Симбирский Сергий Викторович : другие произведения.

Байки опечасть 4. Запутки с братьями старшими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как известно между различными правоохренительными органами существует конкуренция, похлеще чем у разведок. Чтобы не перестрелять друг друга в различных кризисных ситуациях существует масса инструкций. Иногда они работают, иногда нет. Вот об этом и поговорим.
  
  Итак середина 90-х, разгул уличной преступности, особенно различных видов вымогательств. Скоро начнется перекрашивание черных и синих крыш в красные и многие опера уйдут в различные частные конторы, вроде СБ банков.
  
  Для борьбы с преступными группировками по всей стране массово создаются отделы борьбы с бандитизмом. Создан был такой и у нас в Городке. Пока еще нет тотальной коррупции, пока еще жулики боятся РУБОП (управление по борьбе с организованной преступностью), помня о страшном и ужасном ОРБ (оперативно - розыскное бюро, предтеча РУБОПов), которое славилось отсутствием коррупции и жестокими задержаниями. Все еще будет впереди: и продажа баз РУБОПа при его ликвидации и пропажа секретных дел, и постановка крыш. Все еще впереди.
  
  Утро. Очередная сходка, очередная пачка заявлений по вымогательству, смотрю на дежурного опера, видно что не спал и пахал как крот, вскапывая землю. Материалы "сырые". но что выросло то выросло. Старший нашей группы получает 3 заявления, два сразу направляем на землю, пусть территориалы работают.Один чем то заинтересовал. Смотрю через плечо - понятно, одна из групп, которую разрабатываем уже полгода. Наглые беспредельщики, но грамотные. Ползу к сейфу, достаю секретку. Ага вот и они. Зову "терпилу". Показываю фото группы. Заплывшим глазом опознает троих. Звонит по телефону, забивает "стрелку" в одной из гостиниц города, старший опер по вымогалам берет трубу и обещает засунуть гранату в задницу бригадира. Тот, аж взвивается и обещает перестрелять нас всех на стрелке. Идем курить и обедать, т.к. после задержания явно не до этого будет.
  
  Кто бы знал, что в это время параллельно с нами, бывшая контора глубоко бурения тоже разрабатывает данную группу. Им тоже вменили в обязанность отлов отморозков. Братья наши старшие со вниманием выслушали наш диалог и приняли единственное на их взгляд логичное решение - задержать всех, потом разбираться.
  
  Звоним в СОБР - те заняты, ну и фиг с Вами. Идем получаем ПП 90, которые на тот момент были дикой редкостью. Кто не в курсе - обычная металлическая коробочка, при раскладывании превращается в пистолет пулемет с ПМовскими патронами. Кучность не очень, но останавливающая сила - дикая.
  
  
  Едем в гостиницу, где распологается штаб квартира группировки. Поднимаемся на 7-й этаж. Так как приехали заранее, просим ключ от номера, чтобы осмотреться и расставиться. Открываем, двое в коридоре контролируют входы и лифты, трое заходят внутрь. Шум, маты, влетаем в номер, на ходу раскладывая ППшки и досылая патроны.
  
  
  Картина маслом: 3 против 3, у всех стволы в руках, все злые как собаки. Наши достают коньяк и как воду отпивают с горла. Передают фейсам. Те тоже отхлебывают. Оказалось они уже были готовы стрелять, когда зашли наши. Все решил случай - ПМы были на страховочных ремешках, старшие успели подать команду "стоп". Правда никто не ожидал, что у нас ПП будет, это их немного смутило. Выпили "за единение". А группировку взяли в следующий раз, правда не всех, много тогда пропало без вести из жуликов.
  
  
  Утро. Залетает "важняк" (опер по особо важным) с убоев и что то шепчет начальнику отдела, оба убегают куда то. Понимаем что то серьезное намечается. Ждемс. Звонок сверху, всех старших групп и важняков к начальнику КМ (криминальной милиции - угро ОБЭП, ОНОН), бегом. Собираемся, идем. Получив информацию убойщиков переглядываемся. Тихо материмся.
  
  Чоловичек договорился о покупке 12 (двенадцати) АКМов и 40 гранат. Получаем указание вооружаться по полной. Учитывая, что на улице +35 с копейками тихо грустим - броник, каска, автомат, через час в машинах будет как в душегубке. Но с начальством особо не поспоришь.
  
  Сидим ждемС команды "фас". С шутками и прибаутками прибывают ОМОН и СОБР, в кабинете становится несколько тесно. Почти 40 мужиков немаленькой комплекции. Наконец выходим на воздух, грузимся. Покатились. 8 машин, плюс неизвестно сколько наружки и технарей. Сосредотачиваемся во дворах. Напротив нашей шохи стоит какая то мутная Волга. Видно по осадке, что там минимум четверо, но никто не выходит. Наружка начинает верещать, что какая то карусель непонятная возле нашего закупщика.
  
  Доверяя опыту бригадира, выхожу на дежурку, приезжает начальник отдела, сам осматривает площадку встречи. Лицо становится задумчивым. Для обеденного перерыва, как то многовато машин в спальном районе. Условный сигнал, готовимся. Смотрю Волга тоже начинает движение. Ничего не понимая, приказываю ОМОНу при заварухе гасить Волгу. Вдруг сигнал по рации - отбой. Стрелка переносится.
  
  Понаблюдав за уезжающей в даль Волгой, даю своей группе команду сниматься, наружка берет в клещи продавца и укатывается за ним. Бригадир верещит по рации, что его ведут какие то непонятные люди и возможна расшифровка. Снимаю наружку с обьекта и катимся на базу. Разоблачаемся. Сверху звонок по прямому. Иду к начальнику КМ, по пути собирая старших. Заходим. Какая неожиданность, знакомые все лица. Фейсы нервно улыбаются. С матами и "похвалами" узнаю, то что я уже и так понял.
  
  Чоловичек работал на все разведки мира и в результате на площади были сосредоточены: 3 бригады наружки, одна фейсовая, 2 наших, городской ОББ, краевой ОББ, РУБОП, ОМОН, СОБР, силовики фейсов и черт те кто еще. Если бы продавец принес автоматы и началась бы сделка, что бы там было - нетрудно себе представить. Поскольку нас было больше всех, думаю мы бы победили, хотя кто его знает. В результате раздачи призов, звание отсрочилось у меня получением еще на год. Бардак он и в Африке бардак, а уж в России сам Бог велел.
  
  
   https://cont.ws/@grand/227684
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"