Байки не опохмелившегося опера. Часть 5. Киднеппин
Сергий Симбирский
Воскресный день. В конторе тишина и покой. Поскольку работаю дежурной задницей, а если точнее дежурю от УгРо по Городку, то спокойно смотрю телевизор вместе с дежурным следаком. Выездов по городу мало, т.к. дежурка, экономя талоны на бензин, которые заберут утром себе, никуда нас не отправляет. Едим подсохшие остатки тортов - следствие праздновало получение очередных званий, пьем обалденное кофе, которое начальник отдела забыл у нас в кабинете. Лепота.
Прямой с дежурки. Подходи, твоя линия, терпилы (потерпевшие, подающие заявление о преступлении, сорри профессиональный сленг) на вахте. Бреду к часовому. На входе заплаканная женщина, не расчесанная и в тапочках, рядом бледный до синевы мужик. Понятно - девятые. Приглашаю к себе. Гоню на фиг следака, т.к. посторонние тут только помеха.
Женщина говорить не может, только плачет. Принес воды, зубы стучат по стакану, выбивая барабанную дробь. Вопросительно смотрю на мужчину. Тот рассказывает. Почему то я не удивлен, видно подсознательно, ожидал что то подобное, после пятничного разноса сначала у генералов, потом у прокурора города, потом на городском уровне. Потом еще ШЭФ (начальник ОББ)добавил.
Эпизод первый - предыстория.
На данную тему мы вышли случайно совершенно. По городу около года назад поползли слухи, что детишек богатеньких родителей начали похищать и требовать выкуп. Так, на уровне ОБС (одна бабушка сказала). Начальство поржало и успокоив вышестоящих, что здесь не Америка и случиться такого не может, т.к. не может быть никогда. Около 7-ми месяцев назад, один из наших получает горячую информацию, уже конкретную. Втроем едем на проверку. Бизнесмен все отрицает. Поскольку в квартиру нас не пустил, а оттуда раздается женский плач с невнятными выкриками, то мы ему не верим. Проверив оперативным путем информацию, убеждаемся в ее точности. Через неделю прижимаем ОБЭПом (отдел борьбы с экономическими преступлениями) бизнес человечка и он идет на контакт.
Выслушав его рассказ тихо ахреневаем и идем пить водку, т.к. такого никто не ожидал. Даже инициатор. Еще раз перевариваем: итак на выходе со школы, ребенка 9 лет, отзывает его сверстник, отводит от остановки автобуса, после чего ему на голову одевают мешок, запихивают в машину и увозят непонятно куда. К вечеру звонят родителям, которые уже "стоят на ушах" и требует 50 тонн зелени. Для середины 90-х что то запредельное. Отец собирает 15, после чего договариваются о стрелке. Там он передает ребенку (опять ребенок?????) собранное бабло, после чего тот растворяется в толпе. Мы приехали как раз в тот момент, когда они ожидали звонка от похитителей. На следующий день детишку вернули. НО: бизнесмен говорит, что этот случай не первый(?????????) и дает наводку на знакомого.
За неделю находим еще троих. Схема везде одна и та же. Сняли у школы, увезли непонятно куда, лиц не видели, кормили, поили, водили в туалет дети 10-15 лет. Собираем мозги в кучу, понимаем, что наших явно не хватает. Идем сдаваться руководству. Выслушиваем все, что они думают о нас, о нашей испорченной генетической линии, о наших руках, растущих из непонятного места, хотя понятно откуда, но мы несогласные. Начальство тоже понимает, что доложи наверх - сплошной геморрой, масса бестолковой беготни и палки в колеса.
Выделяют машину, оперов из наспех созданной группы, освобождают от текучки, сдаем текущие материалы и находящиеся в производстве опер дела. Карт бланш. Понимаем, что пряников не будет, если быстро не прикрыть эту лавочку. Однако быстро не получается. Вытягиваем с районов все материалы по пропавшим детишкам. Начинаем прозвон родителей и определение их материального положения.
Наконец тянем первую ниточку. Первая официальная заява. 11 лет, похищение у школы, после звонка родители наконец то обращаются в ментовку. Летим к территориалам (районный отдел, в просторечии - земля). 2 часа ночи, забираем все материалы, родителей, обьясняем руководству, что бы информация никуда не просочилась, исправляем запись в журнале КУПов (книга учета преступлений) на хулиганство, вместо похищения человека. Ошалевший дежурный, не видевший еще такого, начинает возмущаться, звоню на прямой генералу, мембрана в трубке рокочет так, что дежурного сносит со стула.
Отправляем половину группы домой к родителям за фото и чтобы контролировали телефон, который уже включен на прослушку. Отец едет с ними, я вместе с прокурорским оформляю материалы, которые в нарушении всех инструкций у нас регистрироваться временно не будут, а пойдут входящим в прокуратуре. Не дай Бог есть сообщник в ментовке, Прочитает сводку - и конец операции.
Звоню в наружку и СОБР, заказываю экипажи. Бригадир наружки прибывает уже через 15 минут. Смотрю на него как баран на новые ворота, тот выпив мой кофе ржет - сняли с "заказа" после задержания обьекта, проезжал мимо. Поясняю ему ситуацию, тот моментально поняв что и как, возвращает бригаду и сразу направляет на адрес. Выслушивает что то по трубе, понимаю что слова благодарности от пешеходов. В утешение даю кусок торта. Тот тоскливо вздыхает и умяв торт, летит тоже на адрес, т.к. общаться с "официалами" разрешено только ему. Остальные "нелегалы" (сотрудники наружки) этого права лишены - любая расшифровка, сразу ведет к увольнению. Отвожу мать домой, переговариваю с засадой, обещаю утром заменить, чтобы группа была вместе - всем хочется поучаствовать в задержании.
Ложусь на диванчике, 2.5 часа дремлю. Утро. Кабинет наполняется шумом и гамом, слетелись, блин заразы, могли бы и не будить - лежу никого не трогаю, мну тихо головой свернутую валиком шинель. Звонок. Достаю из сейфа материалы и иду вместе с шефом на сходку. Докладываю, что сделано, выслушиваю очередные ЦУ. Шеф кривится - начальник МОБовец (милиция общественной безопасности - участковые, гайки, ППСники, детские инспектора, штаб) и в опер работе ни уха ни рыла. Спускаемся, по пути рассказываю, что в официальный доклад не вошло. Одобрительное хрюканье. Отправляет людей на смену засады, сам договаривается о выделении самой опытной бригады наружки, дозаказывает СОБРят. Смотрю недоуменно - на хрена нам 20 СОБровцев??? Тот поднимает палец вверх, ясно, приказы надо выполнять, а то геморрой перейдет в хронический.
Наконец то. Звонок от похитителей. Стрела в 15.00 на людной площади. Звонил подросток. В очередной раз ахреневаем, но делать нечего, машина розыска набирает обороты. Выскакиваю на рекогносцировку. Мест спрятаться и наблюдать хоть отбавляй. Наружка одной бригадой остается на адресе, вторая расставляется на месте. Смотрю - нормально, не светятся. Засовываю машины СОБРа, так что бы их не было видно. Вроде нормально. До стрелки час. Приезжает шеф с нашими "махновцами" (название отдела пошло от разгильдяйского характера оперов и двойного подчинения отдела, а по сути - простого посылания всех на фиг). Распихиваю и их уже в пешем порядке. Многовато, конечно, на площади скопилось мужчин определенного возраста и специфической внешности, но вариантов нет.
15.15. Терпила мечется по площади нервно комкая пакет с баксами. 15.30. Начинаю нервничать, поскольку я составлял план и в случае чего отвечаю за все. По бумагам я старший. Есть контакт. Подросток подходит к отцу ребенка. Переговорили, тот отдает пакет. Ощущаю спинным мозгом, как наружка берет его в клещи. Вычислить пешеходов не могу, но само направление движения и его вектор в толпе изменяются, отправляю своих по дворам - искать мальчика, при опознании - задерживать на хрен всех кто рядом, не до сантиментов.
15.50. Маты такие, что роняю рацию. Нашел. Можно не отвечать, итак понятно, что наружка потеряла обьект. Тот зашел на территорию школы и как уж, проскочив в дырку в заборе, отрубил хвост. Все. Едем получать пряники. Наружка срывается на адрес родителей.
Выслушиваю от руководства все, что обо мне думают, иду вниз. Сказать, что опера обозлены - ничего не сказать, никто не любит быть лузером. То что нас провели - фигня вопрос. Мальчик непонятно где и жив ли неизвестно.
20.40. Доклад засады - мальчик вернулся домой, его высадили возле дома, сердобольные прохожие сняли мешок с головы и развязали руки. Смотрю на трубку прямого, как на гремучую змею. Сочувственно похлопав меня по плечу, все выходят. Докладываю. Молчание и сопение в трубке. Лучше бы орал. Наконец принимает решение - завтра в 7.30 сходка.Распускаю народ, еду отсыпаться.
Утром получаем по полной. За что непонятно, но в таких кабинетах оправдываться бесполезно.
За оставшееся до сегодня 4 месяца еще три эпизода, 1 заявленный, но мы узнали слишком поздно и уже ничего не успели предпринять. Итого минимум 8 похищений. Начальство знает о 2-х заявленных, иначе уже бы порвали. Шеф нас прикрывает, но он не волшебник, стуканет кто наверх и ему таких кренделей выпишут, что в кресле не усидит.
Эпизод второй - задержание.
Звоню шефу, четкие, грамотные вопросы. Выслушиваю ЦУ. Собираю, кого успел поймать дома. Подтягивается наружка. Фото на руках у родителей, поэтому домой из оперов направляю только 2-х для возможного задержания. Досконально опрашиваем родителей. Что имеем в итоге - вышел погулять. Через 3-и часа звонок - 100 тонн зелени. Растут аппетиты. Стоп. Что то я упустил в этой мешанине. Спрашиваю за машину терпил- Крузак. Опа. Поднимаю материалы. У всех свежие и дорогие машины. Все привозили детей в школу. Так. Уже легче. Шеф одобрительно кивает.
Звонок от технарей - стрела в 23 часа. Что то новое. Ладно. Отправляю отца под контролем наружки и присмотром оперов собирать деньги. К 21 часу Управление напоминает муравейник, в который жопой сел медведь. СОБРята, ОМОН, 40 с лишним оперов. Еще кто то незнакомый, ага, а фейсы (ФСБ) то тут каким боком? Ладно не мои проблемы. Руководство у меня отобрали, шеф лично рулит. Ну ну. Смотрю схему, понимаю, что там 2 дырки в перекрытых путях отхода. Указываю. Получаю отповедь и чтобы не умничал - 2 молодых и перекрывать мост. Да и хрен с Вами, хоть покурю спокойно.
22.50. Шеф запрашивает группы, нас не слышит, мы в зоне радиомолчания. Выходим на дежурку - аналогично, мы слышим, нас нет.
23.15. Ага, условный сигнал. Карусель закрутилась. Деньги получены, обьект ловит тачку. Уйти невозможно - работают 2 бригады сразу. Берут в клещи намертво. Смотрю тоскливо на мост, там весело, там интересно(Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь). Останавливается машина, кто то выскакивает, кидает вниз пакет и уезжает. Стою в полном офигевании -шо это было????. От молодых толку нет, у них первая операция, только как живая сила. Связаться ни с кем невозможно.
Плюнув на конспирацию, иду к месту десантирования пакета. Не понял. Ничего нет. Опа. Кажется в цвет. Озадачиваю молодежь, те как бешеные тараканы разбегаются. осматривают местность. Уйти некуда, только на нас если выходить, т.к. по склону карабкаться наверх - увидели бы. Вижу открытый люк, то ли канализация, то ли слив. Ору внутрь, выходи быстро, я тебя нашел. Молчание. Ну ладно, сам виноват. Достаю обойму с холостыми перезаряжаю Макаронину, стреляю пять раз, аж уши закладывает, под мостом эхо дикое. Никто не выходит, не подает голосок - не стреляй дяденька. Смотрю на молодого, тот в ужасе шарахается - не полезу, думаю может в него с холостого бахнуть, потом уже по фиг на запах будет. Шорох сверху. Поднимаю глазки - на железном мостике для ремонтников на высоте 15 метров кто то есть. Перезаряжаю боевыми. Ору на придурка. Тот молчит. Стреляю - аж искры пошли. Роняет пакет. Рассматриваю "подарок" - знакомый чУмоданчик. Ну, понятно и 100 тонн зелени - вот они. Стреляю еще раз - лезть наверх неохота. Спускается. Пакуем.
Иду к машине. Водилка вылетает, как пробка из бутылки. Выслушиваю новости. Такси остановилась на остановке потом поехала дальше. Задержали, расхреначили всю машину - лобовое, заднее, 2 боковых, СОБРЯта резвились по полной. Водилка вроде жив, внутри никого. Обьект, выскочив из машины, растворился в толпе на остановке и потом видно ушел дворами. Чешу тыковку. Отбираю СЕНАО (предтеча сотовых) у водилки, тот просит ПМ убрать. Блин, забыл. Прячу в оперативку. Звоню в дежурку, прошу чтоб шеф сюда приехал.
Иду назад. Подросток лет 12-13. Молчит как партизан. Да и хрен с тобой. Сажусь устало на чУмоданчик с баксами, больше некуда. За пару минут выкуриваю три сигареты, адреналин вроде уходит. Через 10 минут, сверху визжа тормозами 3 машины. Так, шеф, терпила на Крузаке, третья видно фейсы, опять заразы, нашу волну слушали. Из Крузака выскакивает терпила и бросается к пленному. Молодежь делает движение помешать, смотрят на меня, отрицательно мотаю головой. С интересом наблюдаю. Ээээээээ нам его еще допрашивать, зачем его душить и топить то. С трудом отбираю кашляющего пленного у терпилы. Получаю от него по морде, мне то за что?????
Сижу в кабинете, слушаю песни соловья. К пленному меня не подпускают, не сильно и рвусь, послушать дали и ладно. Итак группа - 6 подростков, 1 чуть постарше - водилка, и главарь, ранее судимый. Откинулся год назад. В цвет все. Группы поехали по адресам. Потихоньку свозят задержанных. Главный вопрос - где мальчик не прояснен. Знают только главарь и водилка. Главаря только по кличке, где обитает непонятно. Мдя. Все очень плохо. Пехоту обезвредили, мозг банды на свободе. Очухается, соберет ватагу и все пойдет по новой.
Иду пить с СОБРятами водку, ибо пока ничего предпринять не можем. Отец мальчика уже даже говорить не может, руки трясутся как при игре на балайке. Наливаю ему стакан. Выпивает половину как лекарство, выкуривает сигарету, забывается в полудреме, укладываю, накрываю шинелькой. Во сне что то бормочет, прислушиваюсь - зовет сына, разговаривает с ним. Досталось мужику. Смотрю на него задумчиво, думаю, что бы я делал в такой ситуации, адреналин толчками поступает в кровь. Опера, почувствовав мое настроение, суют в руки стакан теплой водки.
10.00. Очередная сходка наверху. Вздрагиваю от воплей руководства, за что такое моей похмельной головушке. Шефу тоже достается на полную - сам виноват, не стоило самому руководить, подставил бы очередную задницу. Нашу.
14.30. Звонок засады. О блин, они же еще на адресе, забыли в этой круговерти о них. Мальчик пришел. Срываемся на адрес. Ай, парнишка, какой же ты молодчинка, какой умничка. Сдвинул мешок на голове и рассмотрел адрес. Водилка, видно не получив от старшего указаний, отвез его назад к дому родителей. СОБР, наружка, созвонка. Пока ждем приданные силы, наглухо перекрываем дом. Пока ждали, "приняли" 4-х подозрительных. Плевать, потом извинимся. Наружка. Проверка хаты. Внутри шебуршание, разговоров не слышно.
Ну, пошли. СОБРята как тараканы заходят сразу с балкона, 2-х окон и роняют входную дверь. Соседи высунулись на площадку, но увидев наши добрые личики, уползли назад. Ага, судя по всему водилка, Говорит с трудом, явно зубов не хватает. На зоне они тебе не нужны будут, петухам спецом выбивают передние.
Наружка докладывает - какой то мужик, услышав звуки падения дверей, и увидев выбитые окна, семенит в быстром темпе от дома. СОБР, услышав рацию, топочет вниз. Я пытаюсь, что то понять в лепете пленного. Плюнув, отправляю его в нашу а/м. СОБРята вышли на связь. Задержали мужика, на ходу скинул наган и пытался скрыться на такси. Вспомнив вчерашнее задержание и лицо таксиста после этого, спрашиваю о состоянии машины. Краткий ответ - на ходу, впечатляет и наводит на мысль об очередной жалобе.
Едем всей кучей на базу. Главаря забираю к себе, пока руководство не отобрало. Судя по наколкам - заслуженный. Начинает быковать. Ну. ты сам захотел, прокуратура пока за нас. Карт бланш. Спишем все на СОБР. Закрываю дверь. Рассказывает все. 12 эпизодов. 1 труп. Своего же замочил, когда тот пригрозил, что пойдет в ментовку, если долю не увеличат. После чего начал работать с подростками. Крутились у школ, по машинам вычисляли "богатеньких" буратинок, дальше все по накатанной. Обьясняю, что будет когда он попадет в общую камеру. Тем более убрал то он жулика явно чином повыше, только более глупого. Дошло. Зову прокурорского. Работай.
Краевой суд, главарь - пожизненное, доказали еще три трупа. Мразь, зря не замочили при задержании. Помощник - 22 года, скоро выйдет. Подростки - от 7 до 9 лет. В городе воцарилась тишина. На целых 12 лет. Не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности отделались легким испугом.