Байки не опохмелившегося опера. Часть 7. Юморные зарисовки про угоны с грустным финалом. Часть вторая
Захожу в обрыдшую до рвоты контору, часовой беседует по телефону, положив трубку, просит зайти в дежурную часть. Смотрю на часы: обед, что им еще надо то? Иду, все равно не отстанут. Здороваюсь с начальником смены, "иду по рукам" у остальных. Машу девчонкам с 02, сидящим за стеклянной перегородкой. Подполковник, зам начальника дежурной части, смотрит на меня, как будто желая меня испепелить. Не сдержавшись, показываю язык. Отворачивается. Вчера наш отдел, как впрочем и остальных оперов, заставили посдавать стволы. Как на грех, краевая проверка. Все в порядке, стволы чистые, патроны на месте, но какая то вьедливая сволочь начала смотреть серии на патронах. А там такое, что ни в сказке сказать, ни в приказе отразить. Они и серий то таких не видели никогда. И даже не слышали о них. Мы то причем, что достали, то и вкладывали вместо недостающих. Короче, второй день разборки. Стволы нам отдали, но теперь надо всему УВД заменить на новые, причем быстро, причем каждый день проверять при сдаче смены. Тот еще геморрой. Причем у всех одновременно. Все пишут обьяснительные, кидая стрелы на дежурку - что выдали, то и получили. "В признанку" никто не пойдет. Гестапо (управление собственной безопасности) требует скальпов, боюсь, что только дежурку и получат, т.к. наказать кучу оперов - чревато войной отделов, а они это уже проходили 6-2 в нашу пользу (количество уволенных или посаженных оперов).
Начальник смены вкратце сообщает, что "укатилась" очередная десятка. Что то часто пошли. Спрашиваю: я то причем? Не моя линия. Оказалось Шеф приказал информацию сообщать любому нашему сотруднику и сразу ехать на место. Опять наши братья крузеры, что то мутят. Иду отдаю шоколадку девчонкам, коротко болтаем, бреду к себе. Жара. Килограмм железа болтается в поясной кенгуру, натирая животик. Беда. Прошел по кабинетам. Все посылают. Схватил информацию, езжай выполняй ЦУ начальства. Братьев крузеров, как обычно, нет на месте. Понимаю, что придется самому. Да и хрен с Вами. На выходе сталкиваюсь с толпой молодых оперов, возвращающихся с обеда. Спрашиваю: кому нужна палка за раскрытие? Двое купились на тупой развод. Идем в служебку, водилка всю дорогу ноет: бензина нет, запчастей нет. Разозлившись, отдаю спонсорские 10 литров, заткнулся на время.
Приехали. Терпила мечется во дворе, группа оформляет бумаги. Почуяв во мне старшего, терпила подлетает с вопросом: когда же будет кинолог с собакой. Молчу, пытаясь сообразить, что же именно тут будет нюхать псина, чтобы взять след. Убегает. Подхожу к дежурному оперу. Тот молча подает обьяснения жителей и допрос терпилы. Так, обход: а/м остановилась, через 5-6 минут поехала дальше, уже без хозяина. Кто именно сидел за рулем непонятно. Короче ноль. Читаю допрос: купил сегодня в салоне- дилере АвтоВАЗа. Сигналки нет, приехал на обед, после него планировал в ГИБДД, потом ставить сигналку. ПТС? Опер не в курсе. Зову терпилу. ПТС? В машине, в бардачке. Смотрю на идиота, думаю, что бы ему доброго сказать. Кроме матов ничего в голову не приходит, а терпил прокуратура обзывать запретила.
Хозяин: Поднялся в лифте, умылся, выглянул в окно, машины тю тю.
Что то подобное слышу постоянно последние месяцев 9 - 10. И все с одного салона выкатываются. Шеф видно, что то знает. Оставляю одного опера. Даю указания, о чем именно опросить владельца. Едем на базу. Шеф на месте. Докладаю. Он пропускает мои слова мимо ушей, пытаюсь смыться, он приказывает собрать всех в аквариуме. Опять видно спать не придется.
Общая сходка. Шеф приказывает всем собраться в 23.00, кроме тех кто завтра дежурит или участвует в "выводке" (проверка показаний на месте). Т.к. денег ни у кого нет, ужинаем Дошираком и рубимся в нарды на щелбаны.
Сходка. Только наши и ОМОН, потом прибавляется ППС и ГИБДД, не многовато ли народа. Шеф отдает указания наружным службам, после чего отпускает их. Братья крузера берут слово, глаза бы мы мои вас не видели, коммерсанты хреновы. Дают расклад. Понимаем, что бодяга сегодня надолго. За территорией города отстойник, расположенный на территории бывшей воинской части. Территория - как маленькая деревня и складов там узяс сколько. Наружные службы (ППС и ГИБДД) перекрывают выходы и периметр, нам достается обыск (точнее досмотр - на него санкция не нужна, хотя те же яйца только в профиль) внутри. Поскольку территория нежилая, санкций не требуется. Грузимся по машинам, у кого есть фонарики, берут с собой.
Вот и ворота, ОМОН убеждает охрану открыть и лежать смирно. Убедили. Какой то дурачок выбегает из будки и начинает орать и махать дубиновой резинкой. Ну ну. Зубы потом вставишь. Заезжаем внутрь. Впереди шеф на лихом коне, тьфу, на белой волге (почудилось видно в темноте). Подьезжаем всей колонной к одиноко стоящему ангару, ОМОН вместе с нашей молодежью рассыпается по периметру, изредка отлавливая, выскакивающих, как тараканы со всех щелей, работников в одинаковых комбезах. Один отодвигает засов и выпадает прямо в заботливые руки шефа. Учитывая, что шеф мастер спорта по боксу, весит кило 140 и в холке 190, то попытка ударить его монтировкой, не самая лучшая идея, подбираем дурачка, закидываем в собачник УАЗика ОМОНа.
Заходим внутрь. Помещение то еще, находим щитовую, врубаем все что можно. Любуемся. На глаз машин 70 (68 оказалось), что то на подьемниках, в углу Куча, Гора, пирамида Хеопса, из остовов уже разобранных машин. От размаха теряем дар речи. Просто любуемся. Отлавливаем, прячущихся по подсобкам, работяг, вытаскиваем на свежий воздух. Пытаемся понять кто тут старший. Молчат. Шеф, глыбой нависая над ними, говорит, что сейчас с ними будет. Явно что не пряники будет раздавать. Выпихивают из толпы задохлика.
Отводим в сторону, тот поломавшись для вида, сдает всех. Логично - организаторам дадут столько, что не унесут, учитывая у КОГО они угоняли машины. Оказывается в управе уже сформированы группы по задержанию и обыскам. Братья крузера, получив необходимую информацию, уносятся туда. Наружные службы снимаются и убывают на маршруты. Нам предстоит самое нудное: составление протокола осмотра места происшествия, поиск на остовах номеров VIN, двигателей и прочее не менее приятное. Прикинув обьем работы, кручинимся. Ну что же, молодых практически нет среди нас, поэтому писать придется по очереди. Дергаем спички, двое, самых несчастливых, идут к первой машине.
Кто то из оперов издает победный клич индейца -ВАУУУУУ. Стекаемся на зов раненного бизона. Вот это сюрпрайз. Накрытый стол, человек на 25-30, деликатесеки, вроде икры и семги. Слюни капают на пол, прожигая в бетонном полу дырки. Понимаем, что сюда из работников никто уже не вернется, т.к двери утром заварим аргоном, и экипажи ППС будут до понедельника и окончательного осмотра и выемки машин следователями, ведущими дела об угонах, охранять помещение. Зовем, тех кому достались короткие спички. После короткого совещания, принимаем компромиссное решение. Гасим свет, обесточив ангар, предварительно списав номера тех машин, что еще в стадии разборки и перебивки. Пишем справку, что осмотр невозможен, ввиду отсутствия освещения. Отправляем молодого на одной машине пробивать по базе угонов и делать выборку уголовных дел. Водилки присоединяются к нам, самый опытный тащит НЗ из багажника. Устраиваем праздник живота. Рация верещит разными голосами. Делаем вид, что дежурку не слышим. Шеф, при крайней необходимости, найдет по СЕНАО.
Понедельник. Сходка. Шеф оставляет братьев крузеров и мою группу. Вспоминаю, что мы натворили, вроде все нормально, сильно не косячили. Выдает информацию, видно собственноручно полученную, судя по отвисшим челюстям крузеров. Итак, с салона выкатывается десятка. За ней следует машина сопровождения, как только владелец выходит из машины, угонщики достают, прилепленные скотчем с внутренней стороны бампера, ключи и спокойно уезжают. После чего машина снова ставится на продажу в салоне. Т.к. на тот момент действовали две системы набивки номеров - у нас, и в Казахстане, по России катались, двойники, тройники, да и единой системы учета практически не существовало. Весело. Сегодня должна укатиться очередная, наружка уже по ней работает. Оставляет нас в аквариуме, зная, что я крузерам слить информацию не позволю. Те, сидя в углу, перешептывается о чем то своем, о ...... девичьем. Шеф если узнает, инфа ушла на сторону точно им ширинку перешьет на другую сторону, потом за меня возьмется, но уже будет уставшим. Наверно.
Доклад наружки. Машинка покатилась, За ней машина угонщиков. Ждем. Такс, машина вкатилась назад в салон. Докладаем шефу. Ждем СОБР. Те, как чертики из бутылки, появляются уже через 15 минут, на вертолете что ли с базы летели? Поскакали. Впереди шеф на лихом коне, тьфу, привязалось же. Салон. Ну с Богом. Маски шоу. Мы пока по периметру работаем. Рация заверещала, что через запасной выход машина владельца едет к нам. Велкам ту Раша, тьфу, привет от ОББ. Водилка, получив стволом по зубам, выходит сам, владелец не хочет, кто ж тебя дурашку слушать будет, мы же отмороженные. Укладываем в удачно подвернувшуюся лужу. Подьезжает таблетка СОБРа, забирает груз. Закатываем мерс на территорию салона. Следак описывает всю территорию, делаю вид, что не вижу его злого взгляда. Ну извини, брат. Забираем угонщиков, они же охрана и крыша салона. Не вижу их бригадира, спрашиваю где он. Делают вид, что не слышат. Зову СОБР, повторяю вопрос. Один мотает головой в сторону второго этажа. Пошли, пошукаем. Ооооо какие люди, сидит на ведре в подсобке, щурится от яркого света. Ну что пошли, родимый?
Ну, а теперь грустная мораль.
Шли годы, меня "слили" на землю, причем на линию угонов, припомнив, что я ее терпеть не могу. Ко всему привыкаешь. Братья крузера уволились конце 90-х, зарегистрировавшись в качестве частных детективов и занявшись возвратом угнанных машин. Схема проста, как паровоз. Жулики угоняют, детективы возвращают за 50%. Деньги пилятся.
Не скоро сказка сказывается. Идет добрый молодец поутру, в избу казенную, где работает он охранником государевым, стерегущим Закон царский. Стучит ему в окошечко пес цепной, заявления принимающий, да потом по охранникам их распихивающий. И говорит он добру молодцу, что ночью темной, задержали РУОПовцы злые, псы матерые, ворога, на Закон посягнувшего. Да вот ворог тот, посаженный в темницу подвальную, узнав, что молодец добрый, в почете и уважении в избе данной, казенной, просит к себе его, говорит, что во грехах каяться будет. И спускается молодец добрый во подвалы темные, гнилью пахнущие, и видит он ,что в темнице той томится в кандалах тяжелых, бывший пес государевый, изменивший Службе и к волкам ушедший. И сказал добрый молодец, не прощу я тебя, пес смердящий, предал ты нас, псов голодных, в годы тяжелые, не изменивших Закону царскому, сладко жрал ты из корыта волчьего, сладко спал ты на полатях в пещерах волчьих. Не прощу я тебя пи...ра, пропадай ты на каторге лютой.
Ну, как вы уже догадались задержали РУОПовцы группировку, сроки там раздали приличные, от 6 лет, братья крузеры получили 8 и 9. Уже отсидели.
Вот такая вот мораль. Сколько веревочке не виться.
Всякое сходство с реальными событиями, является совпадением и ничем иным:)
В качестве бонуса, тем кому хватило терпения дочитать мой бред до конца.
Дежурю по земле. Звонок с дежурки. Иди разбирайся. Тихо матерюсь - 2 часа ночи, хотел подремать хоть немного.
Спускаюсь, выслушав рассказ, не верю дежурному, программа Розыгрыш? Выхожу на улку. Ржу аки лошадь. А теперь рассказ сотрудника ОВО:
Едут по проспекту, впереди, странно виляя, катится копейка. Врубают сирену, подьезжают, из салона в разные стороны бегут два подростка. Догоняют, оба пьяные. Вызывают гаек. Пока те подтягиваются, осматривают салон, на заднем сиденье, кто то спит, одевают наручники и ему. После чего гайки, не особо разбираясь, всех доставляют в РУВД. Подростки каются в угоне, светлый (с личностью преступника), оперу делать особо нечего, пока дознаватель на выезде, смотрят документы. Ба, сзади был хозяин машины. Оказываются эти придурки малолетние умудрились угнать автомобиль вместе с владельцем, мирно спящим на заднем сиденье, т.к. пьяным ехать побоялся. Занавес.