Байки не опохмелившегося опера. Часть 8. Этническая. Начало. Часть 1 - ВДВшная.
Самая неоднозначная тема. Национальный вопрос вообще был ахиллесовой пятой СССР. Нам достались в наследство от великой империи и великие проблемы. Но касаться истории возникновения этой проблемы и искать пути ее разрешения я не собираюсь.
Моя задача проще гораздо - коснуться проблемы этнических преступных группировок, показать, что там творилось и творится и скрыто от глаз посторонних, т.к. Система крайне не любит огласки и пытается скрыть свои гнойники от глаз сторонних, не понимая или не желая понимать, что пока нарыв не вскроешь и не промоешь - он будет заражать все здоровые ткани. А потом гангрена.
Предисловие.
Частей будет очень много. Каждая будет идти в хронологическом порядке. Каждая будет посвящена одной группировке, возможно, что придется возвращаться и показывать развитие группировки во времени. Одно могу сказать - скучно не будет.
Войска дяди Васи.
198.. год. 2 августа. День, когда голубой цвет переворачивается по смыслу и означает не принадлежность к ЛГБТ, а к категории обозначения и принадлежности к крайне брутальным и отмороженным на всю голову парнишкам. Братишкам.
Незадолго до описываемых событий, я вернулся со службы в СА, а поскольку служба в армии, а уж тем более в войсках дяди Васи, мягко говоря не сахар, то просто отогревался в атмосфере дома и покоя. Разумом и телом я находился в родном городе, но в ночных кошмарах постоянно возвращался туда, где я был 2 года. Меня, как наркомана, тянуло вернуться. Те кто пришел домой из "горячих точек", знают этот период. По идее необходима помощь психологов, но в России психолог один - жидкий. Сия чаша меня миновала, до 25 лет вообще не пил. Но это все сопли. Розовые.
Итак, проснулся я в прекраснейшем настроении, предвкушая встречу со своим призывом. Я еще не знал, что почти весь мой призыв остался в Афгане, прикрывая вывод войск. Из 317 пацанов, 182 попали в ДРА, более половины остались там, остальные вернулись, надломленные психологически. Кто не смотрел 9-ю роту, посмотрите. Это мой призыв. Мне тоже было предназначено туда отправиться, но, в силу некоторых обстоятельств, я в Афган не попал. Мне предстояло пройти свой путь.
Одев берет и парадку (тогда я еще туда мог влезть, сейчас только берет натягиваю:), поехал в парк. В те времена уродов, которые, не служа в ВДВ, одевают береты и куролесят, практически не было, Могли задать пару вопросов и, вычислив, отрихтовать так, что потом не всякая реанимация примет. В парке было человек 250-300, тогда еще одновременно тут же гуляли мамочки с колясками, детишкам могли дать конфетку или шоколадку, сделать комплимент девчонкам, без всякой задней мысли. Купание в фонтанах и дурость придут гораздо позже.
Часам к 12-ти в парк вернулось человек 100, которые ездили на кладбище на "афганскую" аллею. Только там, отмеченные государственными наградами, лежат более 100 моих земляков, сколько их всего - тайна за семью печатями. Парни вернулись мрачные, привезли водки - чисто символически, цели нажраться никто себе не ставил.
В это время Громила (старшина ВДВ, Черниговское ДШБ, 110 кг веса - предел для прыжков с парашютом, рост 197 см), увидев каких то девчонок, начал с ними флиртовать. Потом ему пришла в голову мысля (дурная, как и он сам) сходить на Колхозный рынок и "купить" цветочков. На самом деле, он как и я, только только вернулся с Нагорного Карабаха, а уж так получилось, что на нашем рынке издревле "держали торговлю" азербайджанцы, к которым у нас накопилось немало вопросов. Дурное дело нехитрое. Человек 100 отделяется от общей массы десантуры, скопившейся в районе центральной аллеи и идут к рынку, благо там пара остановок. Это был первый "выход в город" такого количества десантуры. Ни ОМОНа, ни СОБРа тогда не было и в помине, да и менты не ожидали, что будут эксцессы, возле парка было 2-3 ППСника и усе.
Рынок. Все те же и айзера. Громила сразу завел всю обереченную массу внутрь - на крытые ряды, где и были расположены торговые места азербайджанской диаспоры. Подойдя к одному из них, Громила спросил - почем? 3 рубля, не подумав о последствиях, ответил торговец. А че так дорого? Ээээ, не хочешь не покупай, иди отсюдова. Это были его последние слова, примерно так недели на две вперед. Летел он метров шесть. После чего торговцы, сбившись в кучу, попытались сбить с ног Громилу. Ну в кучу они зря собрались, отлавливать не пришлось по всему рынку. Драка, если можно так сказать, на самом деле избиение младенцев, длилась минуты три. Потом тела аккуратно запнули под прилавок и пошли по рынку. Дальше кусками помню, т.к. адреналин бурлил и изредка приходилось отмахиваться от надоедливых айзеров, видно возомнивших.
Куски памяти: Громила подзывают какую то бабушку, та в ужасе смотрит на него, он отбирает у нее сумку, сгребает фрукты своей лапкой (совковая лопата отдыхает) и отдает назад. Бабка, семеня, удирает. Какой то айзер вопит, ему засовывают в рот лимон, закрывают, открывают, суют еще один, закрывают. Грузчик, зачем то вписывается за "хозяина", который выглядывает из под прилавка, что то бормочет по тарабарски, и пытается кого то ударить чем то металлическим, два удара, хотя было бы достаточно одного. Покупатели увидев, что никого нет за прилавками, набивают свои сумки, под выкрики десантуры - грабь спекулей. Десантура набирает полные охапки цветов и покидает разгромленный рынок.
Сразу скажу - покалеченных не было. У двоих сломаны были руки. Синяки, шишки, деньги пропали только с одного прилавка, но это точно не ВДВшники были. По идее - грабеж, причем в составе организованной группы, но заявлений не было. Так что прошу не следовать нашему примеру, можно сломать свою жизнь навсегда. Но, возвращаемся к нашим героям.
Толпа десантников катится назад в парк, раздаривая цветы встречным девушкам и раздавая фрукты пенсионерам. К парку подошли с охапкой цветов, чудом сохранившейся у Громилы, который хорошо помнил или надеялся, что там его ждут две очень симпатичные девчонки. Парк бурлит, на центральной аллее огромная толпа, к которой подтягиваются все новые и новые тельняшки. На взгляд уже больше 400 человек. Плюс мы привели еще человек 70. Подходим, узнаем новость, от которой глаза наливаются кровью. Два дня назад в одном из отдаленных районов города была изнасилована сестренка нашего товарища, менты и прокуратура УД не возбудили, почему за давностью лет уже не помню. Увы. Изнасилована азербайджанцем, у которого есть жена и двое детей. Живут все в общаге, которая процентов на семьдесят заполнена его соплеменниками.
В наэлектризованную до предела массу брошен фитиль и подожжен. Осталось найти провокатора. Кто то орет "бей чурок". Вся бело-голубая масса вываливается на центральный проспект. Перекрыв дорогу, берут штурмом пару автобусов и один троллейбус, обьявив пассажирам, что транспорт идет в парк, особо непонятливым "помогают" выйти. Очень аккуратно выносят детские коляски, раздаривая последние цветы мамашам. Сколько в ИКАРУС - гармошку может вместиться народу? Много. Всяко больше 150 человек, даже если они нестандартной комплектации. Стартуем. Все, кто не влез в транспорт, идут назад на рынок, где айзера только только очухиваются от первого визита. На сей раз громят серьезно, трупов нет, но рынок разгромлен до основания, прилавки ломаются в щепу, товар уничтожается, весы скидываются и пинаются как мячики, всех кто пытается протестовать бьют, кто стоит, прижавшись к стене, не трогают. Погром. Жестокий и беспощадный. Рынок будет закрыт больше 2-х недель, т.к. там уничтожено все.
Троллейбус пытаются остановить ППСники. Остановили. На свою голову. УАЗики кладут на бок. Ментам дружески советуют, что бы не лезли. Автобусы беспрепятственно достигают общаг, где все происходило. Десантура затекает внутрь, круша все подряд. Все, кто хоть отдаленно похож на "лиц азербайджанской национальности", достиг возраста половой зрелости и относится к мужскому полу, избиваются. Жестоко. Требуют выдать урода насильника, т.к. в комнате его нет, только жена и испуганные детишки. Двери "картонные", вышибаются на раз. Лифты заклинены. Масса ползет наверх по этажам, досконально проверяя каждую комнату в обеих общагах. Кто то опознает брата насильника, его избитого в кровь, вытаскивают на улицу. Там его еле еле отбивают от разъяренной толпы очухавшиеся менты, которых пока не трогают.
Вечер. Погром продолжается. В район стычки стекаются, помимо подтягивающейся со всех районов города десантуры, жители близлежащих домов, которым тоже до предела надоели наглые "чурки". Наконец из кого то выбивается информация, что насильник в помещении ГОМа (городской отдел милиции), толпа как цунами (уже около тысячи человек), отхлынула от общаг, оставив развалины, и сметая все на своем пути, направляется к последнему оплоту Закона(?) и Порядка(?). Туда же стягиваются со всего города экипажы наружных служб. В ментовке телефоны раскалились до температуры магмы. Москва, в ужасе, требует самых решительных мер по пресечению всего и вся, грозит руководству карами земными и небесными. Обьявлена тревога, поднимают всех, здания блокируются по плану "Периметр". Беспрецедентный случай - поднимается по тревоге батальон, охранявший один из военных заводов, солдаты вооружены и погружены в УРАЛы, подтянуты к району, где идут массовые беспорядки. Опера в штатском пытаются притушить народный гнев. Особо тупого вычисляют и оторвав рукав, сделав из него подобие кляпа, связав ремнем, оставляют на обочине. где его еще не очень скоро найдут сердобольные пенсионеры.
Здание ГОМа взято в кольцо. Насильника, через черный выход, выводят и увозят в городскую управу. Прокурорские срочно возбуждают УД и вкратце допросив, арестовывают, сразу же увозят в СИЗО, к которому подтянуты внутренние войска с закрытого городка, расположенного недалеко от нашего города. СИЗО перекрывается по всему немалому периметру. Прокурор города и начальники краевого и городского УВД едут к ГОМу. К чести их - не побоялись выйти без оружия и без войск к разьяренной толпе и пытаются ее успокоить. Постепенно разум начинает возобладать. Толпа начинает расходиться. Часа через полтора возле ГОМа остаются только напуганные менты. Москва топочет ножками.
Светает. В центре города, в аэропорту, час пик - один за одним в небе появляются серебристые птицы, которых здесь не видели никогда. ИЛ 76ДТ, садятся и распахивают свои бездонные нутра, опустив рампы. Возле общаг суета, по всему городу снуют автозаки и автобусы. В автозаки грузят мужчин, в автобусы женщин с детьми. Город чистят от азербайджанской диаспоры. В места их компактного проживания направлены мобильные группы из ментов, солдат ВВ и кинологов с овчарками. Проверка паспортов, уроженец Азербайджана - на выход, потерял паспорт, чернявый, на выход. Качаешь права, выносите. Серебристые птицы, вобрав в себя пассажиров, не очень жаждущих приобретать билет на этот рейс, взмывают в синеву, пропадая из вида, берут курс на Баку.
Память об этих событиях будет жить десятилетия. Только последние 2 года Колхозный рынок открыт 2 августа.
23.03.2016г.
Послесловие.
К чему я это написал? К теме этнических преступных группировок вроде сильно не относится?
Во первых, навеяно Брюссельской трагедией, еще немного и мы опять столкнемся с проблемой мигрантов и наверно каждый должен понимать, что или власти сразу и жестко отрегулируют данную проблему или проблемы возникнут у властей. Стихийные волнения могут перерасти в такое неуправляемое действие, по сравнению с которым, то что я описал, покажется игрой в песочнице. И ОМОН, и СОБР, и даже ВВ могут и не подчиниться и перейти на сторону народных масс, после чего процесс станет абсолютно неуправляемым.
Во вторых, я хотел показать настроения населения, которые превалировали на момент начала перестройки: неверие в Закон, пока еще вера ментам, пока еще управляемость. Потом это все исчезнет, и в дикие 90-е мы окунемся в Закон "тайга закон, медведь хозяин". Именно на этом фоне будут формироваться категорийные организованные преступные группировки: сначала объединятся воры, потом почуяв свою силу, "спортсмены", параллельно с этим этнические группировки будут пытаться откусывать кусок за куском, давясь и понимая, что пир будет недолог, одновременно и бывшие комсомольские и партийные вожаки будут осваивать денежные потоки. Потом их заменят ТНК и "красные крыши", тех кто легализовался вовремя - не тронут, остальных уничтожат. Мало кто выжил к началу 00-х.
В третьих, надо понимать, что этнические группировки формировались как раз после таких инцидентов. Страх повторения погромов заставит их руководителей привозить боевиков из "родных" мест, которые будут еще больше озлоблять "местных", в свою очередь формируя "закрытость" этнических группировок от лиц не "коренной" национальности.
Все шло по спирали. Злоба вызывала озлобление, ненависть - ксенофобию, пистолетный выстрел - автоматную очередь. Тогда удалось разорвать этот порочный круг. Удастся ли сейчас? Посмотрим. Русь, как и весь мир стоит на пороге великих перемен. Сейчас мы застыли, как шар на вершине горы, куда его качнет? Куда покатится 1/6 часть суши? В пропасть? На лужайку, где мы передавим своими танками всех кто там играет, пытаясь остановить своими детскими лопаточками, многотонную махину, которые они же и столкнули с горы? Или проложим дорогу всем кто нам поверит, раздавив Содом и Гоморру, и вырвавшись из ада толерантности и банкстерства, остановимся в чистом поле, строя новый Город?
Ты не достроил на песке безумно дивный, чудный город.
Я спешил к тебе, но он, увы, тебе уже не был дорог.
Ты забыл бы постепенно обо мне,
Но я достроил всё же твой безумно дивный, чудный город.
Ты пошёл войной на мой безумно дивный, мудрый город.
Ты сравнял с песком мой безупречно дивный, чудый город.
Ты забудешь постепенно обо мне,
А я построю снова мой безумно дивный, мудрый город.
Ты с головой ушёл в войну, твои глаза сжигает порох.
А я открыл окно, быть может ты услышишь звуки хора.
И забудешь постепенно о войне,
И миллионами огней тебя прельстит мой чудный город.
Ты не достроил на песке безумно дивный, чудный город...
Читать на сайте: https://www.gl5.ru/k/kashin-pavel/kashin-pavel-gorod.html
Я не знаю, что ждет Русь, я могу только описать прошлое, которое многие уже не помнят, или воспринимают в отражениях кривых зеркал.