Симчера Василий Михайлович : другие произведения.

Кризисные Страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис как подарок
  
  Схватка за кризис разгорается. Словно это благо, подарок, а не драма, вердикт капитализму. Ложь во времена кризиса выпирает из всех углов. Случай выдают за правило, везение - за успех, совпадение - за причинную связь. Ряженые у них - олигархи, калек назначают министрами, преступников поощряют, непричастных карают. Власть врет народу, народ - власти, оппозиция подличает, бизнес ворует. Итог всегда и везде один и тот же: власти и бизнесу - всё, оппозиции - ничего, народу - закон и очередные выборы.
  Текущий кризис утопает во лжи. С одной стороны, более двух миллиардов людей на планете страдают, а десятки миллионов ежегодно умирают от голода, с другой - разглагольствования о кризисе перепроизводства. С одной стороны, в мире свыше 300 млн безработных, людей обманывают, нарушая все нормы МОТ, не выдают заработанные деньги, с другой - вопят о кризисе платежеспособного спроса. С одной стороны, увеличивают пенсии и пособия, вытесняют бедность, с другой - кратно повышают налоги и цены, усугубляют обнищание людей. С одной стороны, закон и порядок, умеренные и контролируемые личные доходы госчиновников, с другой - никем не контролируемые их расходы, сказочная роскошь, загородные дворцы, торжество узаконенного воровства. С одной стороны, расхищают и нерационально используют мировые ресурсы, непомерно растут масштабы взяток, потерь и убытков, наращивают издержки, с другой - ратуют за снижение инфляции, высокую эффективность и качество. С одной стороны, усиливают гонку вооружений, развязывают войны и конфликты, назначают сами себе баснословные наградные, раздувают чиновничьи аппараты, государственные расходы, беззастенчиво увеличивают бюджетный дефицит и государственный долг, а с другой - присягают на верность служить не себе, а народу, раздают обещания и якобы активно борются за повышение эффективности управления и снижение бюджетного дефицита и государственного долга. С одной стороны, в мире, как смерч, гуляет девальвация и безработица денег, с другой - как грибы в дождь, растут курсы валют и банковские ставки. С одной стороны, био- и нанотехнологии, робототехника, клонирование, "болонизация" образования, электроника, космос, высокие гуманитарные технологии, проектирование будущего, с другой - мизерные инновации и жалкие их эффекты. Наконец, с одной стороны, из года в год в громадных масштабах уводят реальные инвестиции с рынков производства, попирая все не только экономические, но и нравственные законы, девальвируют ценности технического прогресса, труда и производства, а с другой - имитируют стабильность и декоративный рост, наводняя рынки фиктивными капиталами, демонизируют кризис, преступно доводя дело до международного дефолта и всеобщего социального взрыва.
  И все это сопровождается пышными песнопениями во главе с регентом Берлускони "Мы и есть мир" (We are the world) у гроба уже изрядно разложившегося и смердящего доллара. Того самого доллара, который, как утверждает молва, с одной стороны, уже давно умер и тайно захоронен, а с другой - вопреки явному и полному обесценению, оказывается, все еще жив, но, как говорят врачи, тяжко болен.
  
  Хаос или война?
  
  Кризис - это необъявленная война. Война богатых против бедных. Как и всякая война для людей - это беда, а для бизнеса - "мать родна". Расплата за бездарность, угрозы, дороговизна, разорения, жертвы, потеря всего в годы кризиса - вот удел бедных. Изощренное мошенничество, ложь, нажива и клятвы все исправить, не имея понятия как, - привилегия богатых. Непричастных наказывают, а виновных награждают. В результате бедные из кризиса выходят еще более бедными, а богатые становятся еще богаче.
  Если бы не было кризиса - его бы заказали, а если бы не нашлось заказчика - просто выдумали.
  По своей сущности кризис - это перманентное состояние любого общественного строя, как и любого живого организма, функционирующего на стихийных началах анархии (читай - неуправляемости), вероятностном исходе (читай - равенстве шансов, жребии) и воле случая (читай - слепом совпадении).
  Разве в 70-е годы ХХ в. спрос во всем мире не превышал предложение? А в 30-е годы ХХ в. предложение тотально не превышало спрос? А 200 или 2000 лет тому назад в мире не было стихийных колебаний цен, инфляции, дефолтов, банкротов, разоблачений, самоубийств, аферистов, казнокрадства, голода, бунтов и революций? И разве не это происходит сегодня или может быть исключено когда-либо в будущем?
  Чем больше стихии, тем выше градус неопределенности, энтропии (хаоса) и, следовательно, кризисных явлений. Хотите уменьшить градус кризиса - понижайте уровень стихии и хаоса в общественном развитии, переходите от тщетных попыток рыночного управления случайными процессами к методам планового управления, основанным на знаниях законов общественного развития.
  Нынешний кризис, как никакой другой раньше, со всей определенностью показал, что целеполагающе управлять детерминированными процессами, которыми в конечном итоге являются все социально-экономические процессы, при помощи индетерминированных методов, какими являются так называемые рыночные методы, равно как и управлять хаосом при помощи детерминированных методов, какими являются современные методы государственного регулирования, - бесполезно.
  Почему же сегодня развелось так много охотников и школ управления стихией рынка? Ответ такой: эти люди, включая и многих лауреатов Нобелевской премии, просто не знают, что они не знают: управлять стихией невозможно и бесполезно.
  Проанализируйте результаты их предсказаний (а они все без исключения провальные) - и вы в этом легко убедитесь! Где сегодня прогнозы Пирсона, Персонса, Гринспена, Манделла, Полсона и многих других рыночных гуру, и где реальные рыночные индексы? Ошибки в разы! Если бы существовали штрафы за такие ошибки, эти люди потеряли бы все, что имели.
  
  Где выход?
  
  И не только в России, на которой сегодня искусственно концентрируется внимание, а в мире и на родине кризиса, где все сложнее и откуда дует ветер. Антикризисные меры и долларовые триллионы - всего лишь дежурная реакция на следствия, а не на причины кризиса. Своего рода хорошая мина при плохой игре. Не больше! Главный вопрос - виновники кризиса. Кто они? Каковы их истинные цели и методы. И если эти цели и методы порочны, почему они не были пресечены в зародыше. Зачем человечество надо было обрекать на мировой кризис, чтобы понять порочность всей финансовой системы современного мира, ее фондовых бирж, банков, аудиторских, рейтинговых и страховых компаний, их аферных схем и дутых капиталов? Есть ли в современном мире силы, которые на деле окажутся способными не только урезонить существующую, но и - это главное! - создать новую финансовую систему? И не окажется ли такая система еще хуже и опаснее нынешней?
  Истинные виновники кризиса повсеместно остаются не только на плаву, но и становятся главными антикризисными управляющими. Их если и освобождают от прежних должностей, то лишь для того, чтобы назначить на более высокие. Кому расплачиваться за кризис, решают они, а не народ и суды. И решают однозначно: ресурсы и средства, выделяемые не на реализацию антикризисных программ - им, ответственность и ущерб - народу.
  А ведь бед, разрушенных судеб и материального ущерба ими наделано много больше, чем было причинено человечеству всеми войнами. Вторая мировая война обошлась человечеству в $1,2 трлн, в том числе СССР - в $420 млрд. И если вы еще не почувствовали разницу - вы еще успеете: кризис и в мире, и в России крепчает.
  Современный либеральный мир, несмотря на хваленые демократические свободы и ценности, практически в одночасье стал трещать по швам и быстро рассыпаться на куски. В сравнении с прежним, осужденным за догматизм и тоталитаризм консервативным миром, он не выдержал живой конкуренции ни по одному из сколь-либо значимых параметров.
  
  
  Лживость ОПМ
  
  Если сегодня кризис, то чего - производства, спроса банков, фондовых бирж, финансов? Или кризис капитализма, его ценностей, жанров, власти, его афер и преступлений?
  Весь род человеческий под предлогом избавления от "коммунистической заразы" во вселенских масштабах и без особых размышлений, разрушая мир реальных ценностей, поспешно стал дрейфовать в сторону мира ценностей виртуальных, созидая новый, якобы либеральный, а на самом деле лживый мир, в котором:
  измышления и ложь в одночасье поставлены выше правды, материальное - выше духовного, личное - выше общего, эгоизм - выше патриотизма, а корысть, служение себе - выше служения Отечеству;
  свобода и анархия - выше порядка, а формальное равенство и справедливость - выше милосердия;
  прибыль - выше блага, выгода и нажива - выше чести и достоинства, а воровство и зло - выше добра;
  отклонения от нормы - выше самой нормы, культ и ценности извращенцев - выше культа и ценностей людей здоровых;
  преступление - выше наказания, а цена жизни преступника - выше цены жизни жертвы.
  Бизнес стал концентрировать все свои ресурсы и цели на выгодах и наживе и полностью порвал не только с государством и обществом, но и с производством. Не товары и услуги, не блага, заключенные в них, а голые деньги - вот что производят современные фабрики и заводы. Виртуальность стала выше реальности. Сегодня дело решает не что, почем и как, а кто и в интересах кого производит. Решают дело не люди, не закон, не власть, не рынок и его преступные кланы. Решают дело неизвестные силы, единственным продуктом деятельности которых является сговор. Сговор, истоки, масштабы, агенты и последствия которого - вечная тайна тайн, начала и конец которой неведомы и непостижимы.
  В таком мире больше не требуется знать законы развития природы и общества и утруждать себя соблюдением их требований. Жизнь сама все расставит по своим полочкам: друзьям достанется решительно все, врагам - ничего, а остальным - закон. И это, вне сомнения, каждый раз будет признано торжеством высших демократических ценностей и подтверждено волей большинства, проявленной в ходе состоявшихся очередных демократических выборов.
  Сегодня человечество повсеместно осознает, что под прикрытием рыночных ценностей оно оказалось цинично обманутым и имеет дело с хищнической целесообразностью, исключительной жестокостью, откровенным равнодушием и полной готовностью бизнес предержащих совершить ради сохранения наживы любое преступление.
  Человеческое общество, быть может, впервые в своей истории, имеет дело не с индивидуальными ОПГ (организованными преступными группировками), но с тотальным организованным преступным миром (ОПМ) как качественно новым феноменом.
  И самое чудовищное в том, что весь этот беззастенчиво и беспредельно извращенный ОПМ, мерзкий базар паханов и гангстеров, преступно сам себя наделивший властью и купивший таким образом человеческое обличье, выступает гарантом торжества добра над злом, блага над бедой, просвещения над мракобесием, демократии над тоталитаризмом, капитализма над социализмом, продолжая на каждом шагу культивировать деградацию, разврат, нищету и преступность.
  
  
  Что в итоге?
  
  В результате преступный и смердящий притворный мир с непостижимой быстротой удорожания и повышения своей разрушительной роли в современной жизнедеятельности и жизни становится реальностью. Мир, на содержание которого сегодня тратится 2/3 существующих ресурсов, мир, который ничего не продуцирует, но все проедает. И, напротив, в виртуальность превращается реальный мир, мир на который тратится сегодня менее 1/3 вместо прежних 3/4 всех ресурсов, мир с убывающей эффективностью производства, угрожающий девальвацией, деградацией и деструкцией всех основ современной жизнедеятельности.
  Мир, который выстраивается на таких началах, не имеет никаких шансов на выживание и подлежит тотальной переоценке и коренному переустройству.
  Что должно быть переоценено и пересмотрено в первую очередь? Адекватные ответы на эти вопросы - в руках народов всего земного шара. Смогут они и дальше терпеть всю нынешнюю грязь, мерзость и злобу - кризис будет продолжаться, не смогут - мир лжи неотвратимо рухнет.
  Стоит ли нам, социальному государству, стране уцелевшего милосердия, присоединяться к этой лжи? Не пора ли одуматься? Не силой и ухищрениями, а правдой жизни звать их идти за нами, а не плестись в хвосте и умываться их фальшивыми ценностями. Двадцать прошлых лет горбачевского нового "мЫшления", увенчанные нынешним кризисом страстей, должны были нас чему-то научить!
  Научили ли? На главный вопрос ответа нет. Мировое казино процветает, сгнивший до основания доллар крепчает. Кто будет расплачиваться за совершенное мошенничество и нанесенный человечеству материальный ущерб? Иски не предъявлены, суды впереди.
  И надо надеяться, что это будут не одни только Божьи суды и иски.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"