Similar Person : другие произведения.

Без перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал после "На Западном фронте без перемен" тридцатого, "Морпехов" пятого и "Линии" двенадцатого. Мой первый раз.

  Отряд выскочил из вертолёта.
  -Построиться клином!
  Марк передёрнул затвор. Заняв позицию, он поправил разгрузочный жилет. А затем отправился с отрядом на холм. Может не стоило так рано выходить с отпуска? Взойдя на высоту пред ним раскинулась долина, озаряемая прибывающим утром. У холма обосновалось поселение из пяти-шести домов и небольшой церкви. За деревушкой виднелся лесок. Отряд стал спускаться к поселению. Из зарослей справа появились солдаты. Вместе с первым отделением Марка, второе и третье отделение направлялись к деревне. Спустившись к церкви и зайдя в её двор, Марк услышал выстрелы.
  ***
  -В ходе операции вам предстоит занять деревню на северо-востоке. Контакт не ожидается. Выход намечен на первую декаду предстоящего месяца.
  Пятый взвод встал со стульев. Выйдя из ангара, Марк пошёл в казарму. Вдали звучал рокот вертолётов и разрывы ракет. Внезапно за высотой неподалёку что-то заискрилось. Марк прищурился. Белый фосфор походил на салют. Бледно-голубое солнце превращало деревья в пепел. Красота уничтожала всё живое. Потрясающе.
  Придя в казарму, Марк залез на койку и уснул.
  ***
  -После того, что натворили эти уроды, пора поставить их на место. Это не люди. Это звери. Бесы. Антихристы, превращающие живое в смрад. Наша Родина - это Эдемские сады, а вы - архангелы, должны загнать демонов в ад. В соседней школе целыми классами уходят добровольцами. Было бы прекрасно положить начало этому здесь.
  А учитель был хорош.
  -Ты пойдёшь?
  -Нет
  -Почему, Марк?
  -Потому что нам шестнадцать, Джон.
  -Не будь предателем. Тебя с говном сожрут.
  -Посмотрим.
  ***
  Отряд вышел на патрулирование. Полдня они прочёсывали разорванную просеку. В какой-то момент лейтенант решил спуститься с возвышенности к дороге.
  Через пару минут под ногами Марка был асфальт.
  -Ребята, глядите!
  Марк обернулся. У обочины стояла сожжённая машина. Отряд подошёл к ней. Из легковушки виднелись силуэты водителя и пассажиров. Марк пригляделся. От машины тянуло чесноком.
  -Господи!
  На заднем сидении был детский труп. В детских ботиночках. Наклонившийся вперёд. Порванный пополам. В проёме между сидениями были ещё два тела. Тот, что с прядями волос, держал в руке полиэтиленовый пакет.
  -Твою мать!
  Ребёнка стошнило. Родители бросились к ребёнку с пакетом. А к родителям бросилась бомба.
  -Офигеть...
  -Что?
  ***
  -Если ты не запишешься, будешь соседом собакам!
  -Бать, ты с ума сошёл? Мам, хоть ты то...
  -А когда они здесь будут, как ты запоёшь?
  -Блиии...
  -Что, блин? Ну что, блин? А если б твой прадед также говорил?
  -Мам, его наши в Дрездене забомбили...
  -Неважно! Слушай меня, Марк, если ты там не распишешься, твой завтрак будет сродни корейскому. Будешь жить как чурбан в хижине. Мы тебя отправим в каменный век, Марк. Мы можем.
  Марк замолчал. Он думал. Казалось скрип его зубов слышали даже на Эльбе.
  -Вот вы засранцы. Если я вернусь, вы меня на руках носить будете, договорились?
  Родители думали. Прошла вечность пока отец не подал руку.
  -Ладно, сынок.
  ***
  -Боже...
  Чуть поодаль было село. Отряд двинулся к нему.
  Справа от дороги лежали руины дома. Марк заглянул в оконный проём. Внутри всё черным черно. С трудом проглядывались силуэты многодетной семьи. Снова запах чеснока...
  -Фосфор!
  -Чего?
  -Это фосфор!
  -В смысле?
  -Дрянной фосфор!
  Теперь все всё поняли.
  Отряд двигался дальше. А затем остановился. Оцепенение охватило каждого. Перед распахнутыми дверьми бомбоубежища лежала гора куцых трупов. Это, видимо, были подростки из ближайшей школы. Марк уронил винтовку. А затем вывернулся на неё.
  -Б-блин...
  -Матерь Божья...
  Из бомбоубежища валил чесночный запах. Видимо там уже никого нет.
  А затем начался нефтяной дождь, утопивший всё.
  ***
  -Добро пожаловать домой!
  После всех вещей, что случились с Марком ему дали отпуск.
  -Привет, сынок! Как-то странно от тебя пахнет...
  Марк действительно выглядел неважно.
  -Привет, Марк! Как ты?
  -Всё нормально, мам...
  -Отобедаешь с нами?
  -Д-да...
  Марк сел за кухонный стол. Он опустил взгляд, таращась на родную скатерть.
  Через пятнадцать минут перед глазами Марка оказалась куриная нога. Марк поднял взгляд.
  -Твою мать!
  -Марк?
  Перед глазами Марка была женщина с полиэтиленовым пакетом.
  -Охренеть...
  Марк упал со стула.
  ***
  -Привет, Марк! Как дела?
  -Марк! А ты подрос! Ты как раз вовремя! У нас сейчас урок на тему любви к Родине...
  -Я пришёл просто повида...
  -Успеешь!
  Учитель истории завёл Марка к себе в кабинет. Марк зажмурил глаза.
  -Ребята! Это один из тех героев, который послушав меня выбрал долг и славу, взамен серых, бесчестных будней. Марк, поведай нам о своих подвигах!
  Марк открыл глаза. Перед ним был класс обугленных подростков. Марк упал в обморок.
  ***
  -Контакт!
  Марк прижался к ограде церковного двора. Выглянув из-за неё в проём, он увидел взводы солдат, перебегавших от дома к дому. Трассеры рассекали пространство на множество кусочков. Рокот пулемётов заглушал лейтенанта.
  -Срочно! Мы в квадрате Зулу-Чарли! У нас критическая ситуация...
  Марк высунулся в проём. Найдя небольшой отряд, он открыл огонь.
  Раз!
  Два!
  Три!
  Отец трёх сыновей упал в грязную лужу у курятника. Отличник по математике попытался его оттащить, но залил своей алой храбростью лицо семьянина. Заучка упал на папу.
  Под прицелом Марка оказался выпускник медицинского. Больше не попадался. Под перекладиной автомата очутился подающий надежды писатель. Потом молодой уролог. Затем учитель истории. Далее сантехник, инженер, аудитор, альфонс, дядя профурсетки, сын матери-одиночки...
  Марк решил сменить позицию. Кинув гранату и дождавшись её взрыва, Марк выбежал из церковного двора. Внезапно он споткнулся. Подпрыгнув и встав, Марк увидел солдата с перебитым пахом. Он ещё дышал. Из его рта текла кровь. Как и из паха. Марка вырвало на свой бронежилет. Наведя дуло автомата солдату на висок, Марк нажал на курок. Расстегнув разгрузку солдата, убийца, пошарившись, нашёл солдатскую книжку. Открыв её, он утопил в слезах семейную фотографию, что была там. Маленькая девочка превратилась в большеносую уродину. Жена - в толстуху. Бросив картинку, он помчался к дому, напротив. Чем он вообще думал? Не время для слёз. Слёз по вдовам и сиротам.
  Тем временем, враг, оставив свои ряды гнить, стал отступать. Он тоже не ожидал свидания. Послышался рокот. Затем свист. Дальнобойная артиллерия перепахала десять метров леска.
  -Линией идём чистить лес, -приказал лейтенант
  Отряд вошёл в лес. Марк был самим вниманием. Метр за метром пробегал перед его глазами. Отряд уходил всё дальше и дальше...
  -Мм...
  Марк, немного отстав, повернулся. Подойдя к кустам, он заметил раненого бойца с перебитой левой ключицей. На вид воину не было и девятнадцати. Марк заметил страх, в глазах лежавшего перед ним Давида. Марк сел около него. У этого парня есть родители. Мать, в частности. Он видел, как ей пришлют похоронку на её воина. Её слезы. Истерики. У этого бойца наверняка есть девушка. А теперь она останется без парня. А отец без сына. Колледж без выпускника. Вакансия без работника. Старость без старика. Хватит! Марк, опустив руку к поясу, отстегнул флягу и оставил её у легионера. Старость найдёт его. Марк встал, развернулся и пошел к отряду.
  Бам!
  ***
  Гражданка...
  Адрес...
  Ваш сын, рядовой Марк, в борьбе за Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Настоящее извещение является ходатайством о пенсии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"