Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Психология ч. 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о психологии. Та психология, что была известна до этого, составляет лишь малую часть психологии как науки. Психология - это наука о мысли. Эта книга приоткрывает дверь в Мир Мысли. Книга написана в 2008 г. Издана в 2015 г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

   Симин В.И.
  
   Психология
  Книга 1
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-00086-982-6
  
   Содержание
  
  1. Психология - наука о мысли -
  2. Часть 1. Мысли -
  3. Часть 2. Психическая энергия -
  4. Часть 3. Мир мысли -
  
  
   Литература
  
  1. Агни Йога. Т. 1-3. Самара: Самарский дом печати,1992.
  2. В.И.Симин. Система жизни, Москва, Перо, 2015.
  3. В.И.Симин. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  4. В.И.Симин. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  
  Психология - наука о мысли
  
  Эта книга о психологии. Та психология, что была известна до этого, составляет лишь малую часть психологии как науки. Психология - это наука о мысли. Однако все что накопило человечество в этой области, в том числе и ортодоксальная наука, не отрицается, а лишь включается составной частью.
  Эволюция человечества идет тремя путями: физическая эволюция, психическая эволюция, духовная эволюция. Эти три пути составляют единый путь эволюции. Однако все эти три пути отличны друг от друга. Психология рассматривает эволюцию психическую. Однако трудно представить себе духовную эволюцию без мысли, где мысль переходит на другой уровень и главенствует. Поэтому мы лишь приоткрываем дверь в Мир мысли. Стучаться можно.
  Что такое мысль? Материальна ли мысль? Откуда она берется? Живет ли мысль? Какую роль играют мысли в жизни людей и всего живого? Что такое энергия мысли? Как управлять мыслями? Как соотносятся слова, мысли, действия? Мир мысли, что это такое? На многие эти и другие вопросы дает ответ наука о мысли - психология.
  Идея есть бесплотное Существо, не имеющее существования само по себе, но которое дает образ и форму бесформенной материи и становится причиной проявления.
  Изучение мысли не может ограничиваться одним народом и одним слоем народа. Можно заметить насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Можно убедиться и в том, что богатство не будет спутником мысли. В то же время, самые тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания.
  Наука психология должна быть реальна, как биология, и изучать Надземный Мир. Сейчас психология представляется как нечто отвлеченное. Это большая ошибка. Психология должна быть продолжением физиологии, ведь нужно познавать все стадии Природы. Где начинается Надземный Мир? Над землей, то есть там, где заканчивается грубая материя. Где начинается Мир Тонкий? Там где тонкие окончания нервной системы, которые сами по себе являются связующим звеном Мира материального с Тонким.
  Современные ученые не знают Надземного Мира. Поэтому и их психология это отвлеченное понятие. Но можно ли рассуждать о психологии, если не знаешь о свойствах психической энергии? Нужно также усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные показания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремиться к синтезу.
  Возьмите известные теории по психологии и найдете, насколько они нежизненны. Но сейчас положение планеты таково, что недопустимы нежизненные теории. Следует назвать нежизненным все, что не ведет к преображению жизни. Можно идти или вперед, или назад. Но, невыносимо идти назад, среди отживших костяков. Можно мыслить на разных наречиях, можно носить разные одежды, но не может быть отступления от основ.
  Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной. Однако мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Эти вопросы необходимо поставить на научную почву. Для этого требуется сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Должно быть стыдно человечеству, что науки разделились между собой на отдельные лагеря. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудках. Предрассудки очень сильны, нужно повторять это от дворцов до хижин. Порой самые сильные предрассудки живут во дворцах.
  Будущее науки в изучении нужных человечеству областей. Многие отделы должна иметь Астробиология. Также должна развиваться Психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно узнать соотношение микрокосма с Макрокосмом.
  Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Нужно, чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли.
  Мир есть мысль. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Мысль есть и естественное начало жизни. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления.
  Конечно, пока книги о Психологии не упоминают психическую энергию и жизнь Надземного мира, люди с трудом могут найти источники познавания.
  Социальные науки должны заниматься распространением мысли, как основой человеческого блага.
  Психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть не менее реальна, чем физиология. Нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она должна не только прислушаться к древнейшим философиям, но и идти свободным научным путем. Даже сравнительное изучение религий должно стать отделом психологии. Не нужно проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познаванию Незримого Мира.
  Нужно не забыть, что Психология, как и Биология должны идти в первую очередь. Прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Победителем будет тот, кто о Высшем найдет самое простое слово.
  Откроем страницу в великой книге Психология.
  
  Часть 1
  
  Мысли
  
  1.Мыслить свободно
  
  Надо работать для жизни и сознания чистоты. Надо оставить все предрассудки и мыслить свободно. Нельзя уходить от жизни, а идти следует верхним путем. Дом Божий населен мирами, и всюду витает Святой Дух. Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит. Рок может отклонить удар, но надо помогать явлениям Христа, который отдал Себя за Истину. У сильных духом чистые мысли творят сущность явлений жизни. Чистая молитва доходит. У подножия Христа она расцветает серебром. Чистым, синим огнем пылает зовущее Слово. Посягать на радость духа могут лишь носящие в сердце камень. Счастья крылья даны лишь возвышенным мыслью. Не надо толп и полков - можно достигать единым полетом духа. Явление единения побеждает полчища. Омут не поглотит чистые мысли. Длина сострадания охраняет, но надо послать любовь. Терпение перенесет через все невзгоды, пока жестокие испытания через подвиги духа не превратятся в благоухание фризий. Посреди сада любви растут озарения духа. Тягость расцветет розами, и трава облечется радугой утра. Когда идете в сад прекрасный не надо бояться тягости. Надо думать, думать, думать.
  Думать нужно каждый день, как закончить дело Учителя. Учить нужно наследников - красоте учить. Не нужны годы, когда можно закончить в недели. Лучше рык единый перенести, чем думам давать плесневеть. Важно замечать слова и образы даваемые. Есть упражнение мысли, когда дается из целого сообщения часть или одно слово, и, почувствовав направление мысли, каждый может дополнить по своему разумению, ощущая явление более близкое себе. Но со временем личное вытесняется общим сознанием, и по одному слову строится сложное построение - получается шифр духа.
  Чистые мысли засоряются даровыми суждениями местных людей. За лесами плохо слышно. Нужно законы Учителя отстоять во всех любимых делах. У легкого ума суждение катится колесом. Если память для прошлого, то сознание - для будущего. Поэтому лучше заменить память сознанием. Памятью невозможно проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата. Музей и библиотека нам заменяют память, поэтому не следует пенять на потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать - не значит помнить. Идти нужно без оглядки. Силы наших опытов из солнечного сознания, проливаемого в виде праны. Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости солнца, и в этих пределах начинается великое учение заповеданное. Надо звать к объятию мира. Лишь инструмент сознания позволит новые опыты слияния духа с материей. Карма не усложнит тело гармоническое, поэтому практически полезен путь восхождения.
  Каждая полезная мысль находит одобрение - удар по струне вызывает звучание. Ясная и мужественная формулировка мысли очень полезна. Чистота тона отвечает чистоте цветов. Его называют радужной арфой. Лучи отлично дают трубные звуки, и вихревые кольца незаменимы, как струнный аккорд. Нет границ возможностей завоевания духа. Зерно духа самодовлеющее, а по ауре можно судить о направлении. Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.
  В случае недоумения молча посидите вместе и подумайте одну мысль. Скоро можно будет понять, насколько такой молчаливый совет практичен. Если направить силу духа по одному руслу, то получается необычайный разряд, усиленный магнитом и согласованный ритмом. Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу - это закон. Надо это использовать в жизни как практическое соображение.
  Огонь опаляет несовершенные мысли. Очень важен опыт пропускания мысли через луч. Каждый выражает свою сущность ауры, но отдельные мысли бывают разноценны по духовной консистенции. Тогда тело мысли может быть испытано особым лучом. Присутствие внутренней духовности озарит мысль цветом ауры, но если мысль низкая, она под лучом сгорает. Получается не только испытание мысли, но и дезинфекция пространства. Можно представить себе, как луч проникает пространство и находит прекрасные сокровища. Главное уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не только о произнесенных словах, но и о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождаются.
  Мировая мысль сообщает мировое сообщение, и построение Новой Страны может быть лишь в мировом понимании. Не нужно красноречие, ибо путь прикасания духа гораздо мощнее. Можно увидеть, как одним жестом производятся крупные решения, поэтому ценны слова не количеством и не внешней формой, а внутренней сущностью. Надо говорить очень коротко. Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, а скороходы мысли ткут ауру. Надо сделать дела наши доходными в духовном и материальном смысле. Качество мыслей имеет для этого большое значение. В этом важно благое и полезное единение, надо дать должную оценку и глупости. Конечно, в большом деле и глупость квартиру найдет, но не на верхнем этаже. Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, а не в бормотании высоких изречений. Больше нужно ценить деловой отчет, чем набор пушистых изречений. О мире надо мыслить, мыслить практически. Надо проявить находчивость и смекалку. Ходить в пеленках неудобно.
  Надо сказать новым - осознайте ответственность за мысли. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше уметь молчать и очищать мысли. Урчание тигра не может быть хуже предательского мышления. Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо.
  Надо ценить простор мыслей. Надо ценить гигантов воли. Надо думать, что ничто не принадлежит вам, тем легче можно не повредить вещи. Надо думать, как лучше украсить каждое место, тем можно вернее уберечься от сора. Надо думать, насколько каждая новая вещь должна быть лучше старой, тем можно утвердить лестницу восхождения. Надо думать, как жестока жизнь животных, тем можно начать жалеть низшее. Надо думать, насколько мала земля, тем можно улучшить понимание соотношений. Надо думать, как прекрасно солнце, скрываясь за сферою земли, тем можно воздержаться от раздражения. Надо думать, как белы голуби на свете луча, тем можно укрепить надежду. Надо думать, как сине небо, тем можно приблизиться к вечности. Надо думать, как черна мгла, тем можно воздержаться от холода отступления. Надо думать мужественно о Ликах Высших, тем можно провести черту единения. Надо думать, какое счастье идти по коре планеты, насыщая ее сознанием духа. Надо думать, какое счастье проходить под лучами созвездий, являясь средоточием лучей десятков тысячелетий. Надо думать о Руке Водящей неусыпно, тем можно протянуть нить жизни.
  Учитель радуется, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей учеников. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Пусть пропадают вещи обихода, но пусть Страна будущего облекается в плоть мысли. Что же чище омоет дух, чем мысли о благе других? Что же лучше закалит броню твердости, чем желание других провести к свету? Что же лучшую улыбку соткет, чем сознание видеть самого последнего ребенка смеющимся? Так нужно думать о будущем. Каждый день нужно бросать жемчужину в ожерелье Матери Мира. Надо кратко и незамысловато думать, как украсить очаг мира. Не нужно происходящее сравнивать с прошлым, ибо морщина прошлого обычно гнездо ошибки. Можно плыть мимо чужих берегов, любоваться нужно лишь миром света, данного всем живучим. Свет - лучший мост между видимым и Невидимым. Когда не в огне вечера, а в блеске Солнца можно мыслить о будущем, тогда капли росы праны озарят мыслящий лоб.
  Надо уразуметь мощь обращения чистого сердца. Надо понять - лживость мыслей является препятствием к достижению обращения духа. Надо сказать всем, чтобы соблюли мысли. Подвиг рождается чистыми мыслями. Никакое показанное действие не дат плода, если оно не вознесено крыльями радужной мысли. Трудно ловить блох мышления, поэтому нужно твердить - проветривайте изгибы мозга, чтобы маленькие скакуны не имели повода поселить свое потомство. Дар мохнатого мышления порождает маленьких насекомых и отрезает лучшие пути. Насекомые тела делают человека избегаемым, насколько же насекомые духа должны отталкивать! Когда мысли текут широко, тогда даже неприятное направление их может не быть окончательно вредным. Но когда мышление похоже на содержание капли болотной воды, тогда нет возможности явить лик Нового Мира. Надо утвердить мышление, надо запомнить твердо, что следует избегать путаных мыслей. Следует подчеркнуть красоту неба и связь ее с мыслями о будущем.
  Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Если в молитве заключены суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма. Можно проводить часы в устремлении, но существует и молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельности. Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. Только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Но надо твердить и о молитве, ибо о ней будут спрашивать. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Надо помнить завет: "Не молитесь всяко, но в духе".
  Можно давать Указы, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет. Ничто не может заменить сознание применимости. Можно сказать: "Как красиво! Как мощно! Как величественно!" - но все эти порывы, как блуждающие огни над болотом, они также гаснут, как и поверхностно зарождаются. Чистые мысли подобны радужным пылинкам - первый ветер уносит их в пространство. Надо ценить мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована - так учение может жить. Надо считать хорошо, надо прикладывать прочно. Если будут обвинять в расчетливости, то и это не следует отклонять. Расчетливость противоположна безумию, а безумие противоположно знанию духа. Не чувства, а знания - не суеверие, а непреложность.
  Если человек представит, что глаза его видят различно, то он будет прав, но одной такой мыслью он разрушит зрение. Координация рефлексов трудна, но только она обеспечивает работу аппарата. Разница глаз дает выпуклость изображению. Так же и две различные правды могут срастись в здоровом организме. Человек, обуянный мыслью о различных правдах, подобен человеку, задумавшемуся о различии глаз, - он теряет выпуклость представления.
  Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света. Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль?! Какое значение имеет мысль, показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти. Установить одинаковость значения мысли или действия легко: нужно взять действие на спектр ауры мысли об убийстве и само убийство - следствие будет одинаковое.
  Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли. Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как изучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить это к исключительным личностям - это закон общий для всех. Отсюда главное следствие будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Ученые знают, что одной мимолетной мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие ее - физический цвет, научно установленный. Измеритель аур дает большое доказательство для невежд. С цивилизованными невеждами нужно обращаться как с детьми. Обожженный палец их учит обхождению с огнем.
  Чистые мысли, как озон пространства. Ими можно наполнить окружающее, но лишь в определенном аккорде. Бросить чистую мысль и покрыть ее десятком вожделений, равно ужасному диссонансу. Аккорд понимается рядом звучащих посылок. Поэтому в самодеятельности нужно ценить последовательный ряд действий. Не случайное благое восклицание, а сознательный процесс длительности дает преимущество. Только сознательность и непреложность дают последствия. Улыбка подвига легка. И подвиг, выросший из непреложности, сияет, как солнце дающее. Как плод сладкий не зависит от оболочки, так и деятельность должна протекать вне толпы. Лишь минуя толпы, можно дойти к народам. Надо хранить чистый канал восприятия, в этом горниле куются и чистые мысли. Надо смотреть на чистые мысли как на трапезу трудовых будней.
  Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине. Учение отказа предполагает снисхождение к низшим. При расширенном сознании не замирание, а хождение без запретов. Украшенные жизни позволяют свободно, щедро уходить, чтобы приходить победителями. Не может смущаться идущий сознанием красоты. Только смущение может преградить путь. Неверно сказать - красота спасет мир, правильнее сказать - сознание красоты спасет мир. Через препятствия безобразия можно идти к маяку красоты. Когда можно сделать сад красоты, тогда нечего бояться. Устали нет, когда сад духа пустит новых пришельцев.
  Можно поздравить с расширением сознания. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения продолжения безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Не награда, не справедливость, а закон неоспоримости несет воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель не может подвинуть это сознание, ибо каждое внушение нарушает личное достижение. Можно отвлеченно рассуждать о дальних мирах, но надо осознать себя участником их. Только тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему. Знание духа предоставит человеку место среди безграничности. Это космическое сознание просыпается ни в дни расцвета науки, а в дни Провозвестия религии, ибо лишь знание духа ведет к звездным путям. Никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений между мирами. Такой подвиг должен проявиться средствами духа. Без духа нельзя проявить эту энергию. Именно дух дает известное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна. Если не удастся продвинуть ее, то лучше будет временно выключить из цепи - может быть пусть будет как луна. Всему поможет община, а общине поможет расширение сознания.
  Важно вовремя посылать благие стрелы, дух тогда чувствует облегчение. Урывки чужих мыслей, как серый рой, мятутся, постепенно загораживая пространство и заражая воздух. Тогда стрела духа подобна молнии. Она достигает не только лица назначенного, но и очищает пространство. Это очищение пространства не менее значительно. Более чистая стрела, как более сильный магнит, привлекает к себе серые осколки и несет их обратно. Таким образом, в первоисточник возвращаются серые мысли с их тягостью, но без вреда для других. Эти серые мысли, как перегар, оседают на ауре, и посеявший жнет. Мудро посылать слово - не тронь! Эта формула заключает в себе наименее обратный удар. Это древняя заградительная формула. Практично посылать или добрый призыв, или оградительную формулу. Всякая злобная посылка не практична. Можно допустить меч возмущения духа, но лишь в редких случаях, ибо возмущение духа изнашивает оболочку.
  Никто не говорил о легкости проведения в жизнь нового сознания. Не разрушители, а заплесневевшая, условная добродетель - враг. Разрушители знают непрочность разрушаемого, и принцип отдачи для них легче. А румяная добродетель любит сундук сбережений, и всегда будет красноречиво защищать его. Условная добродетель являет превосходную корысть и любит приврать. Подвиг человеческий не знаком учителям добродетели, а пышные одежды их накрахмалены рабством! Можно радоваться, когда мысли внушаемые срастаются с собственным мышлением. При кооперации нет границ разделения труда, а имеются лишь следствия.
  Следует забыть все народности и понять, что сознание развивается совершенством центров невидимых. Не нужно ждать мессию для одного народа - это невежественно, ибо эволюция планеты имеет лишь планетарный размер. Нужно усвоить явление всемирности. Кровь едина течет, и внешний мир не будет больше разделен расами первичных формаций. Надо понять ясность мышления и приложить его к будущему - так можно избежать шершавости образа действий. Нужно идти не похоже на других. Ценна каждая крупица решимости. Лучше пусть считают необычным, чем наряжаются в мундир пошлости. Нужно стремиться приложить Учение к каждому проявлению жизни, а не только по праздникам.
  Надо устремить себя на руководящую мысль о помощи человечеству. Надо думать ясно, что вы делаете не личное, не групповое, а абсолютно полезное дело. Делаемое вами без времени, без ограничения пространства. Является трудом на соединение миров. Надо хранить руководящую огненную мысль. При ежедневном руководстве можно утерять сознание руководящей мысли. Именно среди ежедневности можно растить пламенную мысль. Как металл куется обычным молотом и как зерно, полное величия субстанции жизни, собирается обычным серпом, так среди обычных дел можно усмотреть нить величия!
  Надо держать соотношение расширения сознания и его закрепления. Надо помнить не только скачек, но и удержание новой почвы. Если победа сознания не будет закреплена технически, то вместо ровного света сознание наполнится острыми, болезненными искрами. Как и во всей жизни, надо понять момент сживания. Человек, живущий полно, начинает замечать как бы пульсацию своих переживаний. Эта пульсация идет помимо количества работ и внешних импульсов. Эту пульсацию нужно внутренне беречь, не приписывать ее переутомлению или случайному аффекту. В эти моменты сознание сживается с каким-то новым приобретением. По неопытности люди начинают беспокоиться о временном молчании сознания, но такое закрепление завоевания ведет к следующему скачку. При таком сживании сознания не надо насиловать его задачами. Для наблюдения за движением сознания можно применить съемку физических излучений. Эти съемки должны быть поставлены очень точно. Можно заметить видимые симптомы заболеваний, синие пятна, плавающие в поле излучения. Надо знать, что в эти моменты конденсируется сознание. Затем снимок покажет как бы пламенные струи, сметающие синие сгущения, значит человек готов к следующему подвигу. Можно сделать, чтобы каждый свободно и бесплатно мог обследовать рост своего сознания, но для этого нужно тело протереть спиртом, чтобы удалить испарины. Нужно закреплять сознание!
  Ускорение взаимопонимания заключается не в произносимых словах, а в затрагивании центров мозга. Если говорящий установит ток понимания, а затем внезапно изменит язык, выбирая наречие, незнакомое слушателю, то феномен понимания все же продолжится. Известно молчаливое внушение, когда молниеносно сообщается пространственная мысль. Она интерпретируется на ближайшем для слушателя наречии, хотя исходное наречие могло быть совершенно иным. Опыт передачи мысли становится обычным, однако качество посылки и получения недостаточно исследуются. Менее всего наблюдается момент замыкания тока понимания, после которого формальные слова становятся излишними. Прочность этого тока менее всего зависит от напряжения мозговых мышц. От напряжения скорее могут лопнут сосуды, но понимания не произойдет.
  Разлагающий звук действует не напряжением, а качеством. Понимание подобно этому звуку. Наступает момент, когда глаза слушателя темнеют и по физическому излучению пробегают искры несвойственного цвета - этот цвет принадлежит излучению пославшего. Свет успевает промчаться быстрее всего и атрофировать свет сознания слушателя. Значит, поле занято и способно к дальнейшему восприятию. При опытах передачи мыслей можно опросить всех вокруг, чтобы установить, как распространяется посылка. При этом можно установить спиральность движения. При этом можно понять, что посылки не будут иметь успеха по срочной определенности. Представляя определенную цель, можно кроме нее захватить большое пространство в точном направлении.
  Нужен ли спор? Как примерить ассимиляцию сознания с обменом мыслей, называемым спором? Не будет ли спор явлением диссимиляции? Спора не должно существовать, он может выражаться в обоюдном обогащении сознаний. Долгая ассимиляция позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Конечно, когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов.
  Известны многие опыты чтения мыслей. На Востоке об этом знают хорошо. Если мысль является органическим создание, то она может быть даже обнаружена, некоторые физические приборы могут улавливать напряжение мысли. Даже термометр и электрические приборы реагируют на возникновение мысли. Мысль изменяет температуру тела. Психический аппарат лучше называть частью физического, можно убедиться насколько он доминирует над физическим. Существует прибор, записывающий течение мыслей. Это течение отображается на излучении и сравнительным методом может быть детализировано. Очень мало попыток делается связать механику с психикой. А ведь научное отношение к психике облегчает и преображает все существование. Надо обратить внимание на возможности психического аппарата.
  Методы Запада и Востока по передачи мысли отличаются. Для внушения Запад старается применить непосредственное агрессивное воздействие: дотрагивание, фиксирование взглядом, громкое бормотание приказа. Все это больше напоминает примитивность низших колдунов южной Индии. При этом такой приказ отличается недолговременностью и охватывает сознание лишь для одного определенного действия. На Востоке, прежде всего, ищут внутренний контакт с состоянием сознания, что позволяет тверже, длительнее наполнить сознание. На Западе стараются сверлить вас взглядом, а на Востоке, посылается мысль, при этом никто не будет смотреть на вас, ибо это понижает резкость приказа. Конечно, глаза посылающего будут открыты, и он будет представлять своего корреспондента, и в мысленном изображении он сможет полнее охватить его сущность. Никакое напряжение не усилит эффекта, нужно лишь непреложность сознания и верность тона психического звука. Скала распадается от детонации, а не только от толчка. Самое трудное легко достигается, если сознание достаточно и спокойствие не нарушено. Беда в том, чтобы люди считают спокойствие бездействием. Действие - энергия - свет.
  Умершее сознание, как шелуха утраченного зерна. Понятие полной растворимости, иначе смерти, принадлежит продуктам психической энергии. Можно представить атрофию сознания, которое не питается устремлением и неуловимо разлагается в потоке тончайших энергий, неуловимо и невозвратно. Необходимость питания ума книгами является лишь внешним проявлением. Без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Коренной импульс, выведший из клетки минерала человеческую особь, не должен замирать, когда каменная клетка встала на ходули. Тогда и должно наступить пресыщение всем бывшим и неудержимое устремление вперед. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стелящиеся вниз из солнечного сплетения, это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Это великий Аум обратился в пепел. Можно снять улыбкой пыль с лепестка.
  Эпоха Майтрейи в тысячу раз значительнее эпохи похода крестоносцев. Для роста сознания типично расширение сосудов, при этом следует техническим приемом охраняться от давления солнца на солнечное сплетение. Древние жрецы носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры. Кроме опускания рук в воду можно опускать и ноги. Однако холодное купание может вредить не меньше лучей.
  Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль. Увенчает мысль легенда. В легенде сложится смысл созидательной энергии, и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. Не верно думать, что легенда принадлежит призрачной древности. Непредубежденный ум отличит легенду, творимую во все дни Вселенной. Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый подвиг облекается в крылатую легенду. В легенде выражается воля народа. Поэтому не найти ни одной лживой легенды. Духовное устремление мощного коллектива запечатлевает образ истинного значения, и оболочка символа означает мировой знак, как мировой язык неминуем в эволюции. Правы искатели общего языка. Правы созидатели легенды мира. Трижды правы носители подвига.
  
  2. Понять значение мысли
  
  Устремление при росте сознания заключается в центре солнечного сплетения. Если бы устремление нарушало справедливые преграды, то наступила бы неминуемая огненная смерть. Неизощренное сознание переносит аффект устремления, а дальнейшее восхождение требует положить временно ценность в ларец для сохранения. Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, тогда единственным, достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов. Иногда такое втягивание бывает настолько энергично, что вызывает звездообразное болевое ощущение. Тогда Руководитель применяет охлаждающий луч, который способствует вытягиванию отложений от конечностей к центру. Все это процесс расширения сознания. По ступени трехлетий можно следить за изощрением восприятий. Ступень требует сохранения ларца для следующего счастливого расходования. Надо охранять закон жизни, который ведет по лестнице красоты счастья.
  Пора людям понять значение мысли и слова. Даже Архат не может уничтожить следствия мысли и слова. Отправляясь в плавание, берут лишь избранные вещи, а речь не хочет понять смысла и последствий. Пространность Учения обратно пропорциональна степени сознания. Чем шире сознание, тем кратче формула. Для близких достаточно одного слова и одной буквы. Первый завет грому подобен, а последний творится в молчании. Следует отличать однобокое сознание от односторонней энергии. Иногда Учитель прилагает одностороннюю энергию, чтобы добиться движения духа в определенном направлении. Надо уметь сокрыть сознание, когда нужно послать стремительную стрелу. Чей дом наполнен знанием, тот не боится отрезать ломоть мысли. Посев односторонних зерен дает сильный урожай, но еще сильнее составы целебных зерен - послужат они взрывам духа.
  Если можно утверждать наличие мысли у камня, то какая чистая радуга мысли наполняет пространство! Нужно привыкнуть к сознанию, что все сущее проникнуто мыслью. Явление не отвлеченное и весомое, оно остается в понятии энергии, но сохраняет потенциал сознания эволюции. Чувствование растений относят к инстинктам, но исследования инстинкта относят его в область мысли, отсюда наблюдения и вниз и вверх. Обычна ошибка людей, приписывающих себе исключительное право на мысль. На самых примитивных примерах можно показать, насколько мысль человечества разделена возрастом, положением и народностью. Именно среди людей можно иногда поражаться слабыми зачатками мысли. Зато безымянные, пространственные мысли поднимают дух. Известно, что видоизмененное радио может уловить пространственные мысли, и мысль, как вещество, может обоюдно питать и возрастать. Надо задуматься над явлением мысли, надо осознать распространение ее и радоваться лаборатории мысли, которая от клетки минерала до Беспредельности соединяет начала. Магнитная волна, искра электричества и мысль - эти три путника встречают стремящегося в Беспредельность.
  Мысль так же, как и звук в магнитных волнах будет расти. Надо исследовать природу мысли. Надо исследовать как влияет мысль известного характера и напряжения на жизнь растений. Как реагируют на разные мысли животные? Как чувствует себя среди мыслей сам человек? Как мысль влияет в химических соединениях? Не может ли мысль соревноваться с сильным ядом или музыкой? Вообще надо обследовать мысль, как живой фактор сущего. Так можно будет перекинуть мост от психотехнике к динамике, и даже к астрохимии. Так следует осознавать экономику пространства.
  Космогония должна вызывать величественные мысли. Первое условие феномена чуда - неожиданность. Сама сущность человеческого сознания делает феномен неуловимым. Только ясное сознание непреложности будет сотрудником мирового процесса. Надо чтобы признаки неведения не ограничивали горизонт. Безвыходность положения представляется тем, кто пытается опереться на людей вместо мощи мысли. Огорчения от состояния людей текут, как волны реки. Но образы Истины, которые называют идеями, властвуют над кармой мира. Можно поражаться, как образы Истины борются в пространстве. Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои небесные гнезда, которые для реальной эволюции гораздо насущнее, чем преклонение целых народов. Надо сознавать дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, а майя есть внимание людей.
  Мысли творят. Нарастание или распадение одиночного тела и образы Истины дают возможность полета в новые сферы. Каждый учитель жизни мог основать свое значение лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, а не сознанием толпы. Пепел прежних костров туманит зрение, а огни новых образов блестят в Беспредельности. Не все ли равно, кого питает пространственная мысль, важно чтобы она была насыщена сознанием Общего Блага. Тогда течение народов не может смущать взор, устремленный в непреложность эволюции. Почитание места жизни Учителя не есть поклонение земле, не есть условность храма, а есть возжжение справедливости в пространстве. Можно много утомляться положением человечества, но нельзя жалеть ни об одной эволюционной мысли. Мысли эти вырастают, как волшебно-химический сад, и волшебно невидимы сотрудники этого сада. Только надо уметь мыслить об Общем Благе. Мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры. Мысль творящая украшает пространство цветами света!
  Наблюдайте течения событий. Темп музыки сфер укрепляет сознание эволюции. Не тема, а ритм составляет сущность музыки сфер. Качество чистоты звуков является междупланетным проводом. Эти звуки слышны на многих дальних мирах, а на земле их можно слышать лишь на высотах, при этом нужно иметь музыкальное ухо. Ухо, слышавшее музыку сфер нужно беречь от ветра. Нужно учиться улавливать основную мысль, не поддаваясь внешности изложения. Как Будда указывал по одному слову строить целое содержание, также нужно и расширять понимание свое по одному слову или знаку. Главное же - не стремиться повторять. Если приемник духа готов, то каждая мысль вонзается стреле подобно.
  Учение Йоги принесет пользу каждому, даже если он не достигнет духовных явлений. Внешние принципы Йоги во всяком случае поддержат здоровье, укрепят память и очистят мышление. Признаками же завоеваний, которые возносят дух будут: вспыхнувшие внутренние огни центров; голос незримого Учителя и, наконец, проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным. Тогда уже возможно касание к прекрасным, опасным, тончайшим энергиям, ко всему, что преображает жизнь, устраняя понятие смерти. Трудность касания к необычному вызывает иногда особые приемы жизни. Сон сокращается, и лежачее положение становится тягостным. Напряжение мышц утомляет работу духа, и каждое оставление ауры может причинить страдание. Эти особенности могут быть предупреждены, не выходя из потока, и свет Йоги покроется светом пространства. Это путь к Нирване.
  Сознание умеряет силу мировой энергии. Сознание пространства напитывает уместимое мозговое вещество. Нельзя показать этот процесс, он неизмерим. Как быстро вращаемое колесо кажется недвижимым, и только движение окружающей атмосферы показывает степень напряжения, также и в процессах тончайших энергий проявление их будет наблюдаемо лишь на больших расстояниях. Сознание ассимилирует движение с принятыми формами - это комбинация символов. Нужно оценить символ сознания. Даже в зерне дух подвергается воздействию стихий.
  Неразличимы границы роста сознания. Трудно судить общим определением. Особенно на низших ступенях суждение должно быть осторожно, чтобы не нанести вреда! Смотря в различные стороны, люди будут видеть различное, не причиняя вреда общему благу. Пусть смотрят в разные стороны. Пусть наблюдают все точки звездного пространства. Нужно, чтобы глаз научился наблюдать. Пусть пользуются всеми общими накоплениями, только соблюдая общее благо. Позволяйте пользоваться всеми источниками. Явление горения духа так многоразлично. Пусть преувеличите возможности блага, лишь бы не умалить. Проходя по лугу, не срывайте цветы без нужды. Уходя, думайте, что даже самый неповоротливый сотрудник может дать свой камень постройке. Не нужно отбрасывать, пока не перейдена линия предательства. Судить надо по этому черному признаку.
  Сознание есть мерило, и красота не терпит уродства. Ложь непокрываема. Сознание есть судья пробуждения. Так много разновидностей жизни, что сознание остается судьей. Поэтому нужно развивать сознание. Если только ограничиваться мертвыми законами, то лучше переехать на кладбище. Середина не вызовет огня пространства. Жертва одобрена сознанием, но как точен должен быть резец для начертания справедливости.
  Совсем не так легко научиться мыслить. Трудно развить напряжение мысли, но еще труднее достичь высокого качества помысла. Часто разумом человек твердит себе - буду мыслить чисто, но сущность привыкла к эгоистическому мышлению. Тогда получается сама нежелательная форма мысли. Нужно упражнять мышление не разумом, а огнем духа, пока всякая двойственность не исчезнет. Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина лишает силы и космически вредна, внося в пространство диссонанс. Нужно дать известное время для овладения мыслью, и полезно твердить себе о единстве сущности мысли. Надо радоваться разнообразию мышления, но каждая мысль должна быть чиста, как алмаз.
  Подвижность сознания есть качество высшего мира. Нужно понять, почему воплощения царские могут чередоваться с сапожниками без умаления. На земле трудно вмещают подвижность внешних форм, так как не представляют восхождение духа. Подвижность учит понимать предмет с разных сторон. Так нужно понять и незыблемость общего плана. Не следует упираться в одно решение, если враги закрывают один путь, тем самым они упускают другой. На Западе много говорят о передаче мысли на расстоянии, но совершенно не умеют применять это действие. Явление воздействия мысли совершенно не замечается Западом, который ищет лишь нумерацию фактов. Научное исследование должно замечать законы распространения мысли в связи с комплексом физических условий. Развитие мысли даст многие решения в зависимости от различных волн. Можно будет заметить как бы прыжки мысли, точно по волнам катается камень. Так мысль достигает неожиданные места. Это распространение мысли накладывает ответственность на мыслителя. Когда человек научится радоваться широте ответственности, тогда он оценит значение мысли, и будет изучать законы ее. Многие чувствительные аппараты дадут возможность фиксировать следствия мысли. Так еще одна ценность будет извлечена из хаоса.
  Изучая передачу мысли, человечество должно обратить внимание на все сопровождающие явления, все благие и отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения. Сначала люди поймут, насколько они вредят друг другу, похищая и отягощая чужие силы. Одно из назначений отшельничества было скрывание для сохранения психической энергии. Безличные мысли обычно не содержат в себе вреда. Конечно, не следует отказываться от личных мыслей, но нужно осознать всю ответственность за них.
  Не надо предаваться мысли печали. Эти мысли как ржавчина на мече победителя. Не может быть печали там, где близко горнило создания жизни, где огонь, там не будет печали. Как трудно пробыть даже день без воды, так же тяжко нашему сознанию пребывать без освещения дальними мирами. Как к пище, как к питью, можно привыкнуть к мышлению о великой жизни.
  Нужно наблюдать, при каких действиях и мыслях являются звезды, их окраску и величину, эти указания, как благость миров. Пространственный огонь как бы металлизируется, и жизнь наполняется сиянием праны действительности. Остается лишь следить за знаками без предубеждения и замечать, к которой мысли они относятся. Многоцветные искры приобщают нас к пространственному сознанию. Но огонь Космоса не может быть явлен в полной мере, иначе испепелится естество человеческое. Разве только кто посвятит себя огню, в естестве проходя все ступени приближения к стихии. Так же и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ, а все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы.
  Можно даже видоизменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство, в этом сила психической энергии и ее качество. Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвоевременная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек давно уже забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные, пыльные части, пресекая движение.
  Очень ценно, если пространственная мысль может быть призвана к сотрудничеству. Если не только огонь сопутствует, но и звезды участвуют в действиях. На одной ступени мы напрягаем нашу волю, на следующей мы входим в соприкосновение с пространственными огнями, и пространственная мысль служит, как семафор и мегафон. В этом состоянии не нужно тратить много воли. Около нас находится неисчерпаемый запас энергии и, допущенный, он служит нам. Это состояние нельзя вызвать насильно, только опыт приближает нас к пространственной мысли. Таким путем после огня и пространственной мысли можно двигаться к осознанию дальних миров.
  Можно заметить, что телепатическая передача забывается необычайно быстро. Это происходит из-за того, что передача затрагивает особые центры, не свойственные обычному слышанию. Можно привыкнуть к принятию этих сообщений, но все же техника их остается своеобразной. Посылка сообщений не будет зависеть от насильственного напряжения воли, а лишь от ясности сознания при сочетании света. Так передача мысли зависит от чистоты сознания и кислорода, привлеченного огнем пространства. Надо наблюдать, как химически различаются человеческие эманации. Обычные опыты посылок мыслей никуда не годятся, когда посылающий мысленно твердит: "Посылаю", а принимающий затемняет сознание мыслью: "Получаю". При дальних сообщениях нужно приурочивать посылки к психическому состоянию получающего. Лучше употреблять обычные для него выражения. Чтобы избежать утомительную реакцию.
  Психическая энергия утончается от настороженности, зоркости и утончения образа мышления. Изыскано течение мыслей, когда формулы будущего звучат в восторге. Не грубые, поражающие явления, а крылья космической мысли, как легчайшие прикасания, ложатся на темя и возбуждают устремление кундалини. Эти мысли могут мимолетно оставить невесомый след, они заостряют центры, как иглы, собирающие электричество. Кто вступил на путь утончения психической энергии, тот не скажет о неточности указаний. Мышление можно направить к пространству, устремить волю можно к пространству туда, откуда приходит живительная энергия. К ней нужно устремиться.
  Полнолуние обычно благоприятствует телепатическим явлениям. Но есть обстоятельства, видоизменяющие это условие. Прежде всего, влияют известные фазы солнечных пятен. Можно заметить, что телепатические явления растут вместе с химизмом планетных лучей, но солнечные пятна оказывают влияние на самые различные стороны сущего. Холод, который может достигать губительных пределов, жар извержения и землетрясения будут также спутниками изменений солнечной ауры.
  Сознание накапливается медленным опытом. Еще недавно мысль устремлялась к феноменам, теперь же нужно думать об обновлении жизни и шагов в будущее. Нужно собрать все мужество, чтобы перевести понятие о чудесном в реальность. Это трудно, но нужно побороть ограничение условных понятий. Трудно также не впасть в обычность, ибо движение в эволюции всегда необычно, ведь сочетание частей бытия всегда не похоже на бывшее. Все задания будущего должно выражаться уже теперь среди этой жизни.
  О силе мысли говорят уже очень давно, но никто не следит за мыслями, не наблюдают причину и следствие мысли. Между тем, многие опыты могут быть поставлены среди жизни. Для них не нужно исключительных условий, только внимание и подвижность сознания. Например - человек испытывает телепатические сообщения, можно наблюдать, какие внешние и внутренние условия влияют на качество сообщений. Настроение бодрости или сонливости, раздражение или радости, усталости или устремленности, всякое состояние действует сильно на качество и напряжение сообщения. Кроме того, личная природа участников накладывает свои отпечатки. Некоторые свойства участников отмечаются даже физически. Некоторые можно превозмочь, другие кармические, они непоправимы. Можно отмечать все телепатические сообщения по первому непосредственному ощущению, без различных рассуждений.
  Вреднее всего так называемые невольные мысли. Каждая сознательная мысль уже содержит некоторую организованность, но хуже всего малые бродяги, которые без смысла засоряют пути. В несознательном мышлении есть одно поражающее свойство - чувствовать грядущее наоборот. Приближение чего-то ощущается, но извращенное сознание преломляет представление. Можно много приводить примеров, когда люди радовались перед несчастьем и ликовали перед поражением. Культура чувствования требует заботливого устремления, поэтому лишь лучшие и простые сойдутся в легкости понимания. Но середина захлебывается в предубеждениях. Она видит призраки и не понимает, где действительность. Она самоодурманивается не столько наркотиками, сколько мышлением. Навязчивость идей, впитанная с детства среди условного обихода, убивает попытки разумного мышления. Примеры нелепого поведения во время катастроф стали обычными, ибо направление мысли пошло по руслу нереальности.
  Мысль, посланная в пространство, привлекает одинаковое мышление. Если широкие взгляды не достигают цели, то нужно их еще расширить. За пределами крайней вражды начинается поле дружбы, эти границы местности нужно знать путнику. Невозможен подвиг без восхищения. Невозможна самоотверженность без радости. Невозможно мужество без восторга. Надо напомнить всем, как ближе найти психическую энергию.
  Рост сознания сопровождается спазмами тоски, и это неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земною действительностью не может не вызвать чувство справедливого сознания. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего. Чем больше сознание, тем больше тоска. Кто хоть раз слышал созвучие сфер, тот понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества. Нужно бороться с этими спазмами сознательно, понимая их неизбежность.
  При углублении и утончении мышления можно производить замечательные наблюдения над дальними сообщениями. Сообщение входит в сознание, как нечто обособленное, поэтому легко забываемое. Ни гроза, ни ураган не препятствуют психической энергии. Можно наблюдать, как такие сообщения затрагивают особые центры. Все разнообразие мышления и качества психической энергии даст новые пути для индивидуальности. Наблюдения при исключительных условиях местности, температуры и погоды дадут неисчерпаемый источник новых достижений.
  Люди должны осознавать последовательность своих мыслей. Даже величайшие преступления порождались самыми малейшими мыслями. Надо указать, насколько материальна мысль. Можно указать, как живет она. Каждый развивший психическую энергию будет защищен ею. Некоторые люди оставляют на вещах свое воздействие, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силой мысли и эманациями психической энергии. Везде посылка мысли сочеталась с понятием огня. Для действия мысли на дальние расстояние нужно вызвать пламя центров. Не насильственное напряжение воли, а сочетание огня даст посылке мысли мощь.
  Колеблется ум, но ликует сознание. Это не противоречие, а поверхность и сущность. Ничто не может препятствовать нам обновиться сознанием. Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, а какое-то другое хранилище складывает запасы памяти, это Чаша. Когда чаша физически повреждена, тогда прилив воспоминаний прекращается. И наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносится вся жизнь, как бы всплывая из глубин. Так при расширении сознания познается сотрудничество центров. Познается, что можно получить из каналов мозга и что почерпнуть из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений. Свойства мозга будут подвержены телесной наследственности, а качества Чаши сложены самодеятельностью. В Чаше лежит крылатый ребенок.
  Каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с действиями Учителей. Поэтому так бережно должны ученики определять качество своих мыслей - не утаится ли где червь самости и самомнения, или явления себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Явление цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли.
  Творческая мысль переродит мир. Царь мысли творит эволюцию. Так можно продвинуть человеческое сознание. Человек творит мыслью. Человечество должно осознать значение мысли. Каждая устремленная мысль может двинуть дух на подвиг. Каждая великая мысль сливается с цепью Иерархии. Так строится эволюция.
  Было бы непоправимой ошибкой послать мысль, не считаясь с качеством приемника. Давно известно о необходимости понятного языка для каждого слушателя, но в жизни это применяется очень редко. Нужно, при убеждении посредством применения психической энергии, употреблять язык убеждаемого. Надо применять язык слушателя во всей его характерности. Это условие необходимо при усовершенствовании передачи мысли. Прежде всего, нужно испытать свою находчивость и применяемость в самых различных условиях. Легкость приемов мышления создаст крылья мысли. Можно начать с самого характерного выражения слушателя, это привычное слово легко закрепится в сознании, но для этого нужно сострадательно подметить все характерное.
  Как можно рок изменить, и где упор? Лишь на мысли. Люди не привыкли верить мысли достаточно. Поучительно наблюдать, как мысль заражает пространство, - получается аналогия с процессом выстрела. Пуля летит далеко, но дым распространяется в зависимости от атмосферных условий. Плотность атмосферы заставляет дым надолго прослаивать утреннюю зарю. Надо беречь свое мышление. Надо научиться мыслить красиво и кратко. Многие люди не видят разницы между мыслью для действия и рефлексом мозга. Нужно уметь пресекать рефлекторные спазмы, которые ведут к полусознательности. Развитие рефлекторной деятельности похоже на опьянение. Яркую, непередаваемую ответственность приносит явление мышления. Надо заботиться, чтобы сознание ответственности не покидало вас.
  Малейшее раздвоение мысли унесет стрелу далеко от цели. Смутное сознание есть наследие животного состояния. Никому не нужны неясные помыслы. Никто не желает получить смутный ответ. Нужно очистить провод духа. Мостовая пути складывается из малых камней. Нельзя нагромождать скалы для гладкой дороги. Когда изучаешь путь мышления, то видишь множество мелких мыслей, которые устилают поверхность движения. Кто может уследить за малыми мыслями, тот уже может управлять большими решениями. Качество и последовательность малых мыслей наслаивает основу больших действий. Говоря о психической энергии, нужно, прежде всего, помнить причины и следствия наших малых обиходных мыслей. Ведь эти черви ослабляют высшую энергию. Беспорядочная куча отбросов загрязнит любое строение. Наши враги - малые докучливые мухи.
  Надо думать о мысли, как о реальном факторе жизни. Тогда появится суровый контроль над потоком мыслей. Сообщение мысленное есть явление Безмолвия. Образование разных энергий соответствует мышлению человека. Ясное понятие утверждает ясное творчество. Каждое действие, каждая мысль имеет свои зерна. К этим зернам притягиваются соответственные элементы. Поэтому все человеческие порождения так отвечают земным мыслям. Поэтому низшие сферы так напоминают темные устремления. Сферы подземные есть выражение человеческих мыслей. Каждая мысль, каждое действие рождают свои флюидические токи. Токи флюидические дают свойство направления мысли. Токи флюидические сочетаются с токами свободными, притягивая их к своим устремлениям. Творчество флюидических токов пропорционально течению, которое их порождает.
  Пространственная мысль является напряжением творчества новых миров. Каждая пространственная мысль есть достояние человека. Мысль зависит от направления, данного духом. Поэтому пространственная мысль отвечает коллективному мышлению. Для улучшения космических пространств надо принять закон пространственной мысли. Крохи мысли тоже дают свои последствия. Человечество должно избрать свой путь между пространственной заразой и чистым устремлением. Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы. Духовный процесс предусматривает самоотверженность.
  Космическая мысль напрягается устремленным Магнитом. Мысль пространства напрягается рычагом Магнита. И все человеческие мысли устремляются сгармонизированием с Космическим Магнитом. Процесс человеческого мышления творит соотношения с космическими сокровищами, потому каждая мысль порождает утвержденную страницу. Центры мышления зависят от явления восприятия. Мысль должна отвечать действию. Устремление мысли дает импульс всем творческим начинаниям. Напряженность расширения сознания дает основу всем мыслям. В пространстве все заключается, и каждая форма живет всеми изменениями. Расширение сознания должно дать человеку перерождение понимания пространства. Так каждая мысль несет продвижение пространственных энергий. Творчество духа имеет в зерне звено, связанное с Космическим Магнитом. Дух является самым мощным выразителем Космического Магнита.
  Значение мысли можно определить утвержденным двигателем творчества. Космос в своем многообразии напрягается высшею мыслью. Только когда осознано устремление к мысли, можно выбрать тонкое качество энергии. При творчестве Космоса каждая мысль является движением. В человеческом творчестве мысль есть двигатель каждой ступени, как в малом, так и в большом. Значение мысли велико. Творческая мысль переродит мир. Царь мысли творит эволюцию. Надо осознать значение мысли. Каждая устремленная мысль может двинуть дух на подвиг. Каждая великая мысль сливается с цепью Иерархии. Так строится эволюция. Много мощи заключается в оформлении мысли. В оформлении мысли заключено все творчество. Устремление к сознательному оформлению мысли уже придает жизнь мысли. Только знание чистого устремления дает творчество мысли. Каждое мохнатое мышление вызывает соответствующие образования. Оформление мысли может создавать цепь лучших следствий. Только устремление даст оформление мысли. Построение мира можно осознать только оформлением мысли, несущей в высшие сферы.
  Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу. Творчество тонких чувств устремляется тонкими энергиями. Космическая мысль может проникать в сознание тонко-психическое. Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества. Мысль проникает все сферы и, как отпечаток, кладет свои утверждения. Творчество заключается в новых отпечатках на сознании. Самое тонкое сознание имеет самую лучшую восприимчивость. Творческая мощь утверждается центрами тонких восприятий.
  Каждая тонкая энергия отражается на творчестве духа. Каждая мысль дается человечеству на исполнение, иначе, зачем же насыщать пространство? Недостаток исполнителей усложняет творчество. Каждая мысль, насыщающая сознание должна найти исполнителей. Великий дух есть творец и каждая мысль должна войти в жизнь. Жизненное действие есть применение мыслей великих творцов. Только устремление к жизненному действию даст смещение. Ступень эволюции созидается мыслью творцов и жизненным применением. Прекрасна мысль о Братстве на Земле. Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа, но когда мысль бредет, как утвержденная самость, то нет канала для правильного жизненного действия. Так каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль даст расширение сознания.
  
  3. Мысль творит
  
  Сознание и мысль творят космические ступени. Дух утверждает свой потенциал пониманием, что сознание и мысль творят. Когда мысль насыщает пространство, то ее мощь соответствует Космосу. Поэтому каждая разумная энергия отражается на мысли. Мысль и сознание дают все космические принципы и творчество. Каждая энергия может получить жизнь и форму только благодаря импульсу мысли. Двигатель эволюции есть мысль. Устремленная воля создает все сочетания. Только когда мысль приводит к осознанию желания, можно творить. Основа каждого действия есть устремление, и чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление мощнее творит. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущей к творчеству. Люди не направляют желания к достижению. Каждая устремленная мысль может освободить дух от космических отбросов. Так мысль поможет желанию и психической энергии. Оформление желания дает импульс творческим проявлениям. Мысль напрягает каждую творческую энергию.
  Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли. Когда мысль входит в жизнь, то космическая мощь творит. Потому дающие миру творчество мысли дают человечеству жизнь. Каждая устремленная мысль, направленная к познанию Вселенной, ведет человечество к высшему измерению. Препятствия вызывают устремленность мысли, и рост препятствий лучший показатель мощи задач.
  Качество мысли насыщает пространство. Каждая мысль порождает все напряжения, и творчество духа утверждает смещение. Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Порождения мышления ткут карму человечества, и качество действий соответствует устремлению. Человечество должно устремиться к беспредельному искуплению. Энергия порождений утверждает каждое следствие. Каждая чудовищная мысль приносит человеку насыщенное поражение. Все действия должны иметь в основании устремление, и высшее качество энергий проявляется в творчестве духа.
  Каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Очень бережно должны люди определять качество своих мыслей, не утаился ли где червь самости или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания - это то, что каждый дух должен в себе развить. Цепь Иерархии строится исполнением Высшей Воли. В развитии чуткости залог расширения сознания. Качество устремления будет самым верным показателем роста духа, а сознание станет утверждающей силой творчества. Качество мысли напрягается импульсом искания. Творчество духа напрягается силою огня. Надо осознать всю мощь творческой мысли и возжечь огни. Только так качество мысли может расширить сознание.
  В древности низкие мысли изображали в виде пресмыкающихся гадов. Это соответствует подобным подонкам познания. Вряд ли кто будет сидеть спокойно на кресле, зная, что под ним ядовитые змеи и скорпионы. Надо освобождаться от гадов. Особенно недопустима хула на Владыку. Недопустимо осуждение Иерархии. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие подобно преступлению и на много веков засорят его карму. К единому Свету един путь через Владыку, и лишь крайнее невежество дозволяет разрушение этого единственного пути. Стремление к Высшему должно стать сущностью жизни, надо иметь священное отношение к этому спасительному устремлению. Умаляя Иерарха, можно осудить себя и нанести губительный вред своим близким.
  Качество мышления по испытанию своему принадлежит к категории тончайших энергий. Невозможно измерить флуктуацию мысли, поэтому надо устанавливать испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года надо дать ученику высказаться по поводу однородного события. По этим срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Такие опыты можно применять и к другим проявлениям энергии. Люди не должны забывать об испытании. Так же можно испытывать самого себя, устремляя взгляд на старые вещи и следя за отражением влияния воспоминания. Так можно проверить себя на цветах, музыке, чтении давно прочитанной книги. Можно следить за воздействием окружающего на давно знакомый предмет. Тогда можно понять, сколько ступеней уже отсчитано вперед или назад, и подумать, почему ступень вторично пройденная, всегда много труднее?
  Хранилище мысли самое прочное. Пусть зерно будет доброе, иначе яд родит лишь яд. Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема. Силу мысли можно увидеть, делая опыты над растениями. Ученый может брать с полки нужную книгу, если мысль напряжена. Мысль орудует жизненным импульсом. Нужно проявлять больше устремления к развитию и очищению мышления. Сознание притягивает все жизненные проявления, и человек - творец мысли насыщает пространство. Поэтому так необходимо стремиться к широким мыслям и пониманию основ жизни. Каждая жизнь строится на своей орбите, и каждая жизнь имеет основу, на которой все действия должны соответствовать Высшему. Поэтому каждая мысль должна быть направлена к подвигу, и охранять высшее устремление. Качество устремления зависит от импульса. Поэтому нужно развивать все мысли, ведущие к утончению сознания; так можно строить высшую ступень.
  Избежать вреда посланных мыслей можно, если напрячь устремление к владыке, тогда по этому направлению получишь иммунитет. Надо советовать осознать Иерархию, от высшего духовного устремления до малейших, даже телесных нужд - везде нужна нить серебряная. Черная ложа всячески отстраняет мысль о Иерархии, хотя там очень развито подчинение, но они хранят это для себя, зная непреложность этого закона. По заблуждению или самооправданию люди думают, что их мысль мала, и никуда достичь не может. Но потенциал мысли велик, ведь для мысли не существует ни пространства, ни времени. Думающие беспорядочно, подобны машущим руками в темноте, и не знающим, какой предмет заденут. Мысль аккумулируется в пространстве. Каждый ответственен за качество мыслей, ведь ими человек творит свое будущее.
  Нужно всем не разобщать сердце с умом. Ведь творчество утверждается чистыми импульсами, поэтому так необходимо объединить все огненные центры. Нужно осознать, что материя мысли должна быть соединением высших субстанций, ибо только самая тонкая мысль может сюда проникнуть. Утончение сознания может устремить ту силу, которая управляет мощными рычагами. Только так объединенное сознание может творить Высшую Волю. Так утверждается цепь Иерархии. Так объединенное сознание управляет миром. Высшая Воля передается самому близкому духу, потому нужно так насыщено исполнять волю Иерарха. Объединенное сознание дает устремленность к высшему решению. Весь Космос утверждается на принципах сочетания. Нельзя отделиться от цепи, которая держит весь Космос. Нужно слагать жизнь.
  Можно приказать мысли направится к благому применению. Человечество мечтает о лучшем будущем, но не знает, как пробить толщу тьмы. Основа, данная космическим огнем, не соблюдается в жизни. Законы тяготения утратили свое значение. Только закон очищения может вернуть утраченное планетою. Только очищение может дать нужное для расцвета. Ключ заложен в духе, и только этот ключ может дать достижение. Поэтому надо понять всю красоту духа. Цепь Иерархии законно ведет мировое построение. Созидание тонких тел может утвердиться только тонкою материей мысли.
  Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Мысль есть новорожденное существо духовного плана. Это не абстрактность, не вещество, а сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала, в этом сущность тактики Адверза. Мысль есть пространственное существо. Много говорят о мыслеформе, но мало признают следствия мысли. Но именно эта сторона поражает следствиями на окружающее. Звук действует на самые неожиданные предметы. Так же и действие мысли изыскано. Надо помнить, что каждая мысль не останется без последствий. Она может затронуть личность очень удаленную, но от нее мяч судьбы найдет своего прародителя. Случайности здесь не бывает, но узор полета мысли очень сложен. Нужно учиться наблюдать следствия мысли.
  Только обновлением мышления можно достичь человечеству новую планетную ступень. Огромной силы пространственное напряжение окружает планету. Человечество может быть спасено, когда утвердится Иерархия. Известно, что восторженная, самоотверженная мысль физически изменяет ауру и даже вызывает лучи оплечий. Каждая зримость есть рефлекс вещественной реакции. Так раздражение порождает империл, а каждая возвышенная мысль создает благотворное вещество. Благодать есть полная реальность, она рождается в кардиальной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское "рингсэ" имеет глубокое значение, как кристалл, отлагаемый явлением благодати. При жизни трудно исследовать вещество благодати, так как нельзя затрагивать сердце и мозг. Империл легче затронуть в нервных каналах конечностей. Сначала установится империл, а затем определятся пути явления благодати. Древняя наука сохранила крохи знаний о благодати, сейчас биохимик может дать современные доказательства. Затем надо эти опыты над веществом организма перенести в пространственные энергии.
  Сознание непреложности плана направляет каждое мышление в сторону Истины. Творчество духа требует насыщенного устремления вперед, поэтому каждое колебание уносит созидательное приближение. Каждая примененная мысль даст рост духу. Даже самая малая мысль притягивает к себе такую же саранчу. Мысль может очищать, уничтожая микробы разложения, и может привлечь необузданные стихии. Хаос мышления пагубен для человечества. Народы, не принимающие мер к духовному преображению идут ко дну. Пора задуматься над установлением духовных исканий. Человечество должно знать, где искать центр спасения.
  Люди не желают даже представить себе, что они могут вредить мыслями на расстоянии. Особенно часто они закрывают глаз на все, что относится к предательству и психическому убийству. Так они избегают того, в чем чаще другого повинны. Не нужно быть гигантом мысли, чтобы вредить. Даже средняя мысль, отравленная кристаллом империла, будет очень действенна. Удумать предательство, значит уже на половину совершить, так как отравленная оболочка воспринимает даже малейшее. Мысленные отравления больше вредят, чем даже наркотики. Следует напомнить и о заразе через посылки мыслей. Можно настолько обессилить, что каждая зараза приблизится легко. Мысль как ключ открывающий. Наполнение сердца и сердечная молитва ведет к соединению с Высшим Миром и не требует особого времени, это можно делать за любым трудом. Окружающие мысли могут влиять на сердце. Пора понять значение мыслей, хотя бы ради сердца. Надо помыслить о яде посылок. Как было бы хорошо, если бы, оканчивая день, каждый спросил себя о качестве мышления своего за эти часы. Тогда появление мыслей недостойных могло бы сразу искореняться.
  Если знающие Истину побудут вместе и объединят мысли, то, несмотря на давление атмосферы, великая мощь проявится на Земле. Надо советовать развивать мышление и наблюдательность. Теперь время углубления мышления. Перепроизводство в развитых странах есть признак мелкого мышления. Сердце не может питаться только извне, оно должно быть поддержано и земными устремлениями. Устойчивость устремления придет так же и от зоркости познания. Надо утвердить мысль. Действие даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои, лишь мысль по природе своей может воздействовать на Первичную Субстанцию. Пора утвердить значение мысли. Множество действий без мысли остается на поверхности Бытия, не отличаясь от действия мира животного. Необходимо утвердить мысль как мощь и сотворчество Бытия.
  Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхность Сущего. Но мысль от сердца, как неудержимая стрела. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова, так называют Первичную Субстанцию, из которой огненная мысль высекает мысли творения. Ту же работу делают как опытные мыслители, так и ребенок, зажженный непременным желанием. Нельзя судить отшельника, не зная степени и качества его мысли. Нельзя судить певца или поэта, не зная, какое мыслетворчество излучают они. Постепенно нужно отучаться от осуждения, ибо только мыслетворчество есть сотрудник Творцу. Надо бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности. Никто не лишен сущности и, зная ее значение, может упражнять это присущее ему благо.
  В Черном Веке мысль была около человека, и магнетизм распространялся на малые расстояния, а в Новом Веке мысль есть Пространство. Поэтому нужно мыслить не лично, а пространственно. Для большинства пространственное мышление вовсе не так легко. Для этого, прежде всего, нужно сохранить личность и освободиться от эгоизма. Мощь личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме человека мышление прибавит еще одну порцию яда к зажженной ауре планеты. Надо осознать, что вещество мысли неразрушимо и не связано слоями пространства. А это значит, что велика ответственность за каждую мысль.
  Каждая мысль рождает действие, самая ничтожная мысль создает крохотное действие, поэтому нужно мыслить широко. Часто люди не умеют хорошо действовать, но можно воспитывать в себе добрые широкие мысли. Нужны, именно, воспитанные мысли, ибо пыль темная уничтожает красоту созидания. Рано или поздно придется обратиться к силе очищенной мысли, поэтому лучше начать скорее. Чтение мысли проистекает из чувствознания, огонь сердца соединяет тончайшие аппараты. Надо изучать чтение мысли научно, как передачу токов. Искра между концами магнита показывает, как претворяется мысль в физическую посылку. Из сотрудничества сознаний рождается десятеричное усиление энергий. Это сотрудничество возможно до полного объединения сознаний, что называется Палориа. Те, кто дошли до объединения сознаний, могут значительно расширить работу свою для Общего Блага. Это, прежде всего внутренняя духовная работа. Призывы к объединению сознаний нужны повсюду, ибо они простейшим способом вводят в жизнь сердца. Не колдовство, а закон спасительный может соткать сеть вокруг планеты.
  Даже каждая проходящая тень человека оставляет неизгладимый след, что же тогда говорить о мыслях и словах. Поражающе легкомысленность человечества, когда на каждом шагу остаются самые страшные наслоения. Некоторые люди полагают, что слова могут уничтожать след прошедших мыслей. Но создаются непроходимые лабиринты, несущие гибель необходимым явлениям. Надо понимать какую химическую реакцию вызывают мысли. Никакие советы, устрашения, угрозы не помогут, пока сам человек не ударится о свою собственную преграду. Сгущение мысли может быть пагубным для сердца. Мысль может сдавливать сердце. Надо проявлять осмотрительность при мышлении.
  Мало утвердить сознание, нужно научиться сохранять его в разных состояниях. Один клинок нужен для резания бумаги, для дерева, и совершенно иной для металла. Можно думать мозгом или сердцем. Сейчас время сердца. Нужно не освобождая мозг от труда признать сердце двигателем. Часто дела сердечные понимаются узко и не чисто. А нужно ввести в сферу сердца весь мир, ибо сердце есть микрокосм сущего. Кто не вдохновится великим понятием сердца, тот умалит свое собственное значение. Чистое мышление - лучшая дезинфекция. Нужно понять мышление, как химическую реакцию. Должна быть четкость мышления и выражения. Но мало кто стремится к четкому мышлению. Много тайн неудач могут быть объяснены спутанным мышлением. Все стремится к четкости. Мысль человеческая строится по схеме огня. Необходимо очищать психическую энергию утончением мышления, тем самым очищать низшие сферы. Говоря языком церкви, нужно победить полчища адовы.
  Сейчас хороший срок для доброго обдумывания. Полезно устремить в пространство добрую мысль, ведь она заключает в себе творческую энергию. Когда человечество пошлет добрую мысль одновременно, тогда зараженная атмосфера низших сфер сразу прояснится. Нужно посылать каждый день, хотя бы несколько раз, мысль не о себе, а о мире. Мышление должно привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Спаситель человечества мыслит лишь обо всем мире, так и мы, следуя ему, можем приложить свои мысли для создания творческой энергии. Не следует смотреть на посылки мысли, как на какое-то сверхъестественное действо. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя так просто отражается. Пусть будет миру хорошо! Надо сказать друзьям о мысли о мире, о мысли о всех мирах. Пусть оставит их вредная мысль ханжи - что значит для мира моя мысль? Кто так подумал, тот не отрешился от себя. Каждый воин должен пустить лишь одну стрелу, но если каждый пожалеет о своей стреле, то войско останется незащищенным.
  Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей, как для себя, так и для других. Даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления. Нужно постепенно направлять мысли окружающих на добро. Все знают, сколько причиняют боли проклятия и ругательства даже на дальних расстояниях. Для обращения внимания нужно устремить сердце на сущее. Нужно обращать внимание на самые первые впечатления о людях, когда сердце может подать свой знак. Даже великан может быть остановлен маленькою мыслью, если она действует диссонансом. Многие люди оглядываются, вздрагивают, меняют направление движения и оказывают всяческое внимание мимолетным мыслям, даже не зная их источника. Закон притяжения и отталкивания мыслью лучше всего могут понять музыканты. Надо понять, как провести целое многозвучное сочинение в одном заданном ключе для всего действия. Надо понять явление основной мысли при многообразии задания. Мысль построения не мешает проявлению множества ответвлений, но в том же ключе.
  Медленно нарастает сознание, также медленно преображается дом сознания - сердце. Надо понять, что не мыслящий о сердце не преуспеет и в сознании. Сердце в сущности своей всегда не оторвано от высших сфер, но нужно претворить этот потенциал. Много преломлений происходит в сердце, не очищенном мышлением высшим. Множество ценных посылок примет уродливые очертания лишь потому, что сердце пребывает в небрежении. Не могут лучшие тончайшие определения и чувствования вместиться в сердце заброшенное. Злоба совьет гнездо в сердце загрязненном. Изучение качества пульса полезно для работы над передачей мыслей на расстоянии. В тончайшем качестве своем пульс может отметить мысленную посылку даже раньше осознания ее. "И положил с вечера мысль на сердце, а на утро дал решение", - сказано о Старце Горы в персидских хрониках. В этом изречении дано целое Учение. Нигде не может преобразиться мысль, как на престоле сердца. Сейчас все, кто мыслит, понимают крушение старого мира. Многое еще не изжито. При приложении мысли на сердце можно ощущать как бы легкое давление в верхней части сердца, то, что называют престолом сердца. Ощущение это настолько тонко, что непривычный к тонкому чувствованию даже не заметит его. Но люди с утонченным сознанием ясно чувствуют это давление мысленной энергии.
  Люди с трудом восприняли, что радиоволны пролетают мгновенно, а скорость и беспредельность мысли сейчас почти недоступны сознанию людей. Проекция мысли на весьма чувствительный фильм вполне возможна, но для этого нужно заостренное мышление. Главное будет в качестве мышления. Звук создает ритм на песке. Мысль также дает вибрацию, но она будет гораздо тоньше, чем звук. Но люди заменяют сосредоточенность развлечениями, не должно быть расточительности. Драгоценно сознавать, что каждое наше правильное суждение обогащает пространство, но велика и ответственность за каждую грязь. Люди иногда признают мощь мысли, но почему-то не относят это к себе. Они мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Но чтобы привести мысль в действие, нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями, а затем уже создать мысль, двигающую горами. Оздоровление малых мыслей есть начало очищения сердца. Сердцу следует помочь порядком мыслей. Беспорядочные мысли, как вши и блохи, поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, поэтому они главное препятствие сближению тонкого и плотного мира. Нужно немедленно принять к исполнению сказанное о мыслях, ведь это требует лишь малого внимания и сознания ответственности. Особенно нужны мысли о будущем и Общем Благе.
  Нужно понять, что есть мысль малая. Она, как насекомое, подсекает все самые сильные побуждения. Самый настойчивый нрав расшатывается уколами малых мыслей. Самые благородные решения стираются под слоем постыдных мыслей. Мешают подвигу не только сомнение, но и бесформенные мысли, порожденные старыми привычками. Не трудно освободиться от привычек, если перенести сознание в будущее. Нельзя мерить будущее по настоящему, так только обрежешь крылья. Дикарь в своей молитве просит, прежде всего, милость для себя. Но отшельники мудрее молят благодать для мира. В этом различие дикаря и мудреца. Это нужно положить в основание всех мыслей. Не благовидно и не полезно просить для себя. Лишь грубое сердце полагает себя, как самое важное. Много мудрее просить о мире, в котором и сам найдешь каплю Блага. Множество пустых, ничтожных соображений занимает человеческое сознание, но наиболее чудесные ускользают.
  Нельзя поворачивать руль слишком круто. Еще больше нужно сказать о человеческом сознании, этот кристалл образуется медленно, но каждый миг наслоения есть пространственная радость. Надо привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Поэтому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную. Когда мы мыслим, мы не замечаем время и температуру. Мы не замечаем множество минут, которые сливаются в один миг и превращаются в вечность. Такие опыты происходят ежедневно, и каждый может их провести. Даже самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Кто не помогает обновлению мышления, тот не друг Нового Мира. Явление улучшения и утончения наступает незаметно для человеческих измерений. Человеку трудно усмотреть, как развивается растение, но прекрасный цветок так разительно отличается от зерна. Также разительны человеческие преображения. Эти огненные цветы, даже редчайшие, держат равновесие мира. Мир Мысленный составляет живую связь Мира Тонкого и Огненного, он входит, как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Огонь сердца соприкасается с огнем пространства. Только таким способом получается зарождение, а вернее сказать оплодотворение мыслетворчества. Утонченность может направить мысли к бережному отношению между людьми. Не нужно оскорблять друг друга. Не все исправления производятся молотом, иногда нужно очень маленькие и тонкие приборы, и осторожные касания.
  Люди не могут найти не связанные суждения. Не каждого можно просить о мысленной помощи. Нужно быть уверенным в свойствах мыслей и в сосредоточенности сердечной энергии. Отборные мысли, как сильное радио. Нужно уметь собрать всю преданность и уметь не загромождать мысли посторонними чувствами. Крайняя необходимость и будет неуклонностью. Мысль нужна не только для земного плана, она еще больше нужна для Тонкого Мира. Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит к Тонкому Миру, но и в этом построении нужно различать еще более глубокие возможности. Мысль огненная идет глубже мысли Тонкого Мира, потому огненная мысль справедливее и несет творчество высшее. Каждый при внимательности может различить эти два наслоения мысли. При обычном мышлении мы часто осознаем течение как бы второй мысли, очищающей и углубляющей первую. Это не раздвоение мышления, а признак того, что более глубокие центры приняли действенное участие. Даже дети восклицают: "Озарило" или "Осветило меня". Так называют моменты решений правильных и мгновенных.
  Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно осознаем все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Особо нужно хранить завет о ясности сознания, это и выражается истинным синтезом. Если мир земной основан на рукотворчестве, то привлекательно приближаться к мыслетворчеству. Для приспособления к растительному питанию после мясной пищи требуется около трех лет. Но если для чисто физических условий нужно такое время, то для преображения сознания нужен не меньший срок. Преобразить сознание - значит, войти в особый мир; значит, получить особую оценку всего происходящего; значит идти вперед без оглядки; значит, покинуть сетования и обрести доброжелательность.
  Надо напоминать об освобожденности мышления каждый раз, когда говорите об Огне. Нужно честным мышлением и заработанным воображением продвигаться дальше чудищ суеверия. Мыслетворчество и внушение явления разного порядка, хотя и относятся к огненным явлениям. Внушение будет насилованием Огня, а мыслетворчество - явление основного закона. Мыслетворчество гораздо сильнее всяких внушений. Мыслетворчество не нарушает самодеятельность. Нужно советовать людям хотя бы немного приучатся думать о прекрасном, чтобы избежать влияние безобразия. Не мало творений и замечательных явлений Природы, но их нужно заметить. Все несчастье заключается в темном состоянии.
  Надо уметь проследить за каждым движением, наш организм покажет многие факты. Можно заметить насколько меняется наше сознание при полете в Мир Тонкий. Оно как бы просеивается, и даже любимые формулы остаются при земном сознании. Развитое сознание в Тонком Мире не теряется, оно даже обостряется. Для таких наблюдений нужна развитая зоркость. Хорошо запоминать и моменты отсутствия. Со временем выяснится, где было нужно ваше присутствие. На Земле тоже идет обмен и помощь сознаний. Если отсутствия участились, значит, можно будет узнать о больших событиях, о столкновениях, где мешаются сознания и требуется помощь. Нужно уметь замечать эти элементы сотрудничества. Люди для спасения близких переливают кровь, также они могут и одолжить свое огненное сознание, когда близкие смущены.
  Обычно люди не мыслят мысленно, а ограничивают мышление условными, чужими словами, тем самым они вносят в необъятную область мысли мертвые слова. Ураган, вихри и разрушения напоминают о непоправимости сделанного. Нужно соединить мышление с Иерархией. Лишь так земля не уйдет из-под ног. Ведь постепенно у земного основания теряется конечный смысл. Люди должны понять, насколько условия мира устремляют к следующим ступеням. Обычно, что важно, то люди упускают в мышлении. Так самые реальные обстоятельства делаются неуловимыми.
  
  4. Мысль прекрасная - лестница восхождения
  
  Если взвесить мысль злобы и мысль блага, то можно убедиться, что мысль прекрасная мощнее. Если разложить органически различные мысли, то можно увидеть, что мысль прекрасная - сокровищница здоровья. В мышлении прекрасном можно разглядеть лестницу восхождения. В этом действенном мышлении есть отдых Архата. Нельзя загрязнять, нельзя умалять этот путь. Лишь этим путем можно привлечь то, что кажется чудесным. Лишь при сознательном устремлении можно продвинуть человеческую эволюцию. Когда мыслим об особых мерах для эволюции, нужно призвать все сотрудничество. Не решить задачу, пока не захочешь решить ее. Нужно захотеть свободно двинуться к эволюции. Пусть каждый понимает ее по-своему, но позитивное движение уже содержит хотя бы малую возможность. Мысленное движение принадлежит к области огненной.
  Смятение умов не допускает человечество до мысли об Огненном Мире. Явление извращенного материализма отвратило мышление от материи, как источника Света. Дух отринут и материя забыта. Множество прекрасных помыслов рождается в семилетнем возрасте, когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце. Нужно напоминать о движении ума, который хочет схватить дальнее, упуская близкое. При смятении умов особенно видно это непростительное приближении к близкому. Работа над живыми растениями, с одной стороны, и приложение, с другой, психической энергии введут мышление в новое русло.
  Новое мышление не есть отрицание всего старого, оно должно быть лучшим другом всего уже найденного. Такое мышление не должно отрицать непонятную формулу лишь потому, что она сейчас не ясна. Нужно бережно отложить непонятную формулу. Часто неясность не от скрытого достижения, а от множества переходящих наречий. Никакой язык не сохраняется, в течение уже одного века смысл выражений изменяется и влечет за собою сложность подходов к мышлению. Не надо жалеть о водах текущих, нужно не забывать, что мы смотрим на старые достижения новыми глазами. Даже множество отдельных древних наименований могут казаться странными, так как вставлены в чужие наречия и часто уродливо произносимы. В древности для запоминания пели эти значительные слова, со временем ритмы утерялись и стали чем-то ненужным. В потери ритмов люди забыли о значении вибраций. Новое мышление не должно забывать об основных законах.
  При передаче мыслей затруднение бывает не столько от посылающего, сколько у принимающего. Принимающий обычно находится в иных условиях. Он может быть сам мысленно перегружен, его мысль и сознание могут отсутствовать. Кроме того, самые неожиданные токи могут пересекать пространство и тем извращать часть посылок. Надо приучаться к дозору и бдительности. Когда сознание привыкает к этим состояниям, то его приемник остается напряженным и открытым. Такой метод постоянного дозора применялся с глубокой древности. Условие пересекающихся токов избегается устремлением к Иерарху, с которым был установлен контакт. Могут быть и вредоносные попытки прервать или прицепиться к токам. Избежать подслушивание можно обоюдным устремлением - это как бы гальванизирование провода. Такие достижения неистребимы.
  Замечательны опыты мысли над растениями, могут быть наблюдения и над воздействием мысли на пламя. Под током огненной мысли пламя может начать приближаться или отдаляться. Особую силу приобретает мысль, посланная через пламя. Качество мысли применяет огонь во благо. Можно и в земном воплощении творить мысленно в Тонком Мире. Можно садить и улучшать растения, создавать строительные формы. Можно из слабых хрупких форм создавать нечто сильное и длительное. Мысль во всей ее строительности создает и наше будущее счастье. Так мы идем мыслями за пределы Земли.
  Ничто не раздражает так огненную стихию, как беспорядочное мышление. Раньше хоть иногда учили мыслить. Нередко скандирование и заучивание законов жизни побуждало течение мысли. Побуждение же вожделений и самости приводит к мохнатому мышлению. Так вызываются только разрушения. При опытах посылки мысли можно заметить, насколько мысль, пришедшая извне, скользит по мозгу. Потому трудно удержать в памяти сообщение извне. Трудно и разделить многие одновременные посылки. В таком случае, нить Иерархии помогает, ибо крепкое устремление как бы настраивает весь лад.
  Говорить по сознанию - значит уже быть на высокой ступени. Различные догмы особенно вредны тем, что ни дают неподвижную формулу, не считаясь с уровнем сознания. Много отрицания, много гнева и смущения происходит лишь от низкого уровня сознания. Часто не только степень, но и настроение сознания являются решающим. Много уже сказано о вреде раздражения, которое туманит сознание, но помимо этого главного врага нужно помнить и о всех малых отвлечениях мысли. Нужно научиться нести основную мысль бытия незатемненно.
  Могут ли люди думать только о полезном? Конечно, вредные, беспорядочные мысли не нужны. Нужно привыкать к мыслям полезным, такие упражнения будут лучшим приготовлением к будущему. Привычка к помыслам добра не быстро достигается, но зато это ведет к осознанию сущности Бытия. Учитель обязан следить за качеством мыслей ученика. Не проделки, а течение мысли будет путем продвижения. Понимание чужой мысли складывается во многих движениях и взорах. Еще немного внимания, и Учитель увидит огни глаз. Эти блистания значительны, для мудрого врача они дадут целую историю внутреннего состояния. Надо привыкнуть к мысли, что мы рано или поздно должны причалить к берегам огненным. Мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. К Свету нужно приучать не только глаз, но и сознание. Люди особо страдают от неумения устремить себя вперед. Малое сознание лишь оглядывается и потому часто начинает пятиться.
  Гигиена мысли должна быть и духовная и земная. Нужно производить опыты мышления, укрепленные огненными лекарствами. Нужно обратить внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Можно проверить, как поднимает мышление мускус. Часто задаются вопросом - какая мысль сильнее, словесная или бессловесная? Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная гораздо мощнее, в ней дана более чистая стадия Огня. Бессловесная мысль совершенно освобождается от условия стеснения языком. Она приближается к языку огненному и умножает мощь свою. Огненные мысли и понимают огненно. Это понимание называют чувствознанием, только провод нужно приложить к сердцу, а не к мозгу. Наслоения вредоносных мыслей гораздо сильнее ядов. Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт. Каждый живой Огонь также полезен.
  Надо знать, что давление велико, хорошо при этом посылать мысли на благо. Не надо мудрить, каждая хорошая мысль нужна, если она мысль. Одно дело начать думать и совершенно другое продолжать развивать мышление. Космичность бытия вроде простая мысль, но много упорного и последовательно труда нужно применить, чтобы это сделать прекрасным. Только правильное, неотступное мышление может обуздать тьму хаоса. Сейчас очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь. Упражнение в Пранаяме у древних уже вносило известный ритм. А сейчас все позволено и человек раб всего. Надо еще раз напомнить о значении человека.
  Вспышки Света, как полагают некоторые, есть мысли направленные. И они не далеко от истины. Мысли пространственные, как электрические разряды, и они могут производить не малые световые явления. Цветные искры также зависят от качества энергии, вызвавшей эти разряды. Принцип трансмутации мысли в ощущение лишь доказывает, что мысль есть энергия. Нужно с малых лет привыкать к мысле-энергии. Хороша мысль иметь в день хоть полчаса, чтобы помыслить. Это даже не особое сосредоточение, а просто мысли о лучшем во всем происходящем. Даже малые признаки лучшего среди жизни дают просвет. Такие Огни равняются приему мускуса. Мысль о лучшем рождает нервную устремленность. Следует и нервам дать работу, но только добро может укрепить нервы.
  Мысли, как грибы в лесу, надо собрать их. Нужно знать каждый час самое необходимое. Нужно вместить явление разнообразное, но помнить необходимое и знать к тому краткий путь - это будет Адамантом. Одухотворение мысли есть огненное качество. Одно дело летучая мысль, которая, даже будучи полезной, скользит по сознанию, и так же точно будет дробиться в пространстве. И другое значение имеет мысль, крепко положенная на сердце. Поэтому полезно при возникновении мысли указать самому себе - положу мысль на сердце. Такое указание много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в чаше. Каждая мысль, отвечающая действительности, образует жилище элементалу.
  Все достойное, строгое, жизненное собирается к мыслям творческим и будет благотворно поддерживать своего создателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Поэтому, когда предупреждают людей не поддаваться мерзости клеветы, указывают на очень болезненные последствия. Ужасно очутиться в Тонком Мире среди буйных элементалов. Ужасен водоворот, наполненный обрывками своих злобных мыслей. Все эти твари цепляются, висят, приобретая чисто физическую тягость. Мысли, как капли энергии, притягивают к себе малых элементалов. Качество этих зародышей духа различно; следуя за сущностью, мысли могут составить основу минералов и даже растений. Эти лишенные жизненного основания мысли чаще всего засоряют низшие слои Земли. Пыль метеорная недоступна глазу, но дает очень существенные осадки. Велика и пыль мыслей, будучи следствием энергии, она существенна. Следствия этих отбросов мысли производят заболевание планеты. Сеятели зла и клеветы должны понять, какую душную темницу готовят, прежде всего, себе. Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений. Пора понять, что мысль есть вечная энергия.
  Разум обозначался в древности знаком Огня. Приближение Огненных или Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Мы постоянно окружены существами Тонкого Мира, но ощущаем их лишь иногда. В этом заключается закон и качества мысли. Если эти существа направляются к нам, то есть мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными центрами, но и физически. От ужаса, говорят, встают волоса, но это только особое воздействие энергии, от части подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое ощущение, а качества мысли дают такие чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее действует огненная энергия Высших Миров. Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание ученых. Не только сами мысли производят физические явления, но и конденсация посылаемой энергии дает сильные реакции. Известны ощущения от световых явлений; тяжелое чувство от черных звезд и успокоение от синих совершенно ясно выражены. Такие ощущения получаются из пространства. Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и к психической энергии. Надо направить внимание к теме о мысли светоносной.
  Хождение по воде или сидение на воде, так же, как и хождение по огню, являются чудесными свидетельствами мощи мысли. Конечно, при этом нужно очищение строго растительною пищею и возвышением духа, нужно уметь плавать и лежать на воде, чтобы оградиться от змей сомнения. Можно выбирать не глубокое, спокойное водное место и сделать как бы легкую деревянную подпорку, на которую сесть так, чтобы вода достигла пояса. Потом нужно углубляться ритмом Пранаямы и возвыситься мыслью о Высшем Непроизносимом. Так можно провести несколько дней, отдыхая и снова приступая к духовному восхищению. Когда же мысль отрешится от земного тяготения, то тело человека теряет в весе, так можно подняться в воде, и деревянная подпорка уплывет.
  Но если мысль остается на той же высоте, то положение тела останется на том же уровне. При этом можно заметить световые эманации тела, которые, по древнему выражению привязывают человека к небу. Обязательным фактором опыта будет качество мысли. Нельзя посадить нечестивца на воду, так же как и иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения. Никто не возьмется предположить, сколько времени потребуется для предварительной дисциплины тела и духа, для выполнения таких апофеозов мысли. Нужно знать, что степени терпения, упорства и решимости различаются безгранично, кроме того, нужно воздействие космических условий. Так около полнолуния условия более благоприятные.
  Нужно понять, что вся удача лежит в качестве мысли. Суть левитации не в материальных помощниках, а в качестве мысли, в огненной энергии. Но некоторым нужны всякие вспоможения. Так цыганки нуждаются в воде или расплавленном воске, но сущность явления в их психической энергии, которая очень сильна в этой народности. Можно многому научиться, наблюдая за ними, к сожалению, нужно всегда следить и за их добросовестностью. Никто не решится отрицать, что он не раз чувствовал касания или внушения мысли извне. Характерно, что мысли извне легко забываются. Древняя мудрость советовала сопровождать такую мысль глотком холодной воды, как будто нечто нуждается в охлаждении. Мысль, поступающая извне, как бы воспламеняет центры, поэтому ее нужно запечатлеть.
  Огненное сознание дает тот несокрушимый оптимизм, который ведет к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где творит Огонь. Нужно принимать условия Мира по уровню огненного сознания. Условия настоящей жизни часто препятствуют огненному сознанию. Обращение и многие подробности жизни мешают огненному восприятию. Но если хоть раз прикоснуться к Миру Огненному, то вся шелуха становится незаметною. Нужно вести себя по высшему уровню, не смущаясь несовершенством окружающего. Огненное осознание не будет самостью. Можно советовать мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твое. Нужно представить себе это Высшее в лучшем Облике. Нужно представить себе это Высшее в Свете Несказуемом, напрячь сознание к самому Осязаемому, уявить лучшее расположение. Нужно собрать все сокровища добра, ибо в добре возносимся.
  Удерживать человека от высшего мышления будет убийством. Это не преувеличение, ибо огрубление, снижение мысли ведет в конечном следствии к распадению, к уничтожению. Мыслетворчество Тонкого Мира должно напомнить, какой мегафон остается перед нами. Переходящий в добре - умножит добро, а переходящий во зле - будет источником зла. Так можно беспредельно множить наши энергии. Мы обязаны утончать организм наш, чтобы он был достойным вместилищем. А эти действия можно производить, как во дворце, так и в хижинах. Испытание качества мысли относительно разных физических условий даст огненное понимание многих вещей. Если сопоставить мышление рудокопа в глубокой шахте с мышлением летчика на самом высоком уровне полета, то можно найти необыкновенную разницу мышления, как в методе, так и в напряжении. Можно произвести наблюдения над мышлением согбенного жнеца и мышлением всадника - мысли одного и того же порядка преломляются в них совершенно разно. Физические условия являются как бы аккомпанементом для мелодии духа. При строительстве нужно собрать все воображение, чтобы найти звучания столь разных условий. Поучительным зрелищем является у народов огненное, коллективное сознание.
  Многие помнят смутное внутреннее состояние без видимой причины. Но никто не подумает, что его касается ток какой-то мощной мысли. Просто может быть его приемник не настроен на этом ритме. Но сама энергия потрясает его солнечное сплетение. Так множество огненных ощущений скользят по телу людей, и как бы просят обратить на них внимание. Мыслетворчество может создавать формы не только личные, но и способные привлекать и восхищать лучшие сердца. Умение творить мыслью тоже упрочивается на Земле. Велико будет такое творчество, когда люди поймут, что творят они не для Земли, а для высших, величественных сфер. Мысль пусть найдет от каждого земного предмета духовное вещество, которое даст прекрасное представление о Беспредельности. Надо устыдиться посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли. Каждый день должен быть прообразом прекрасных увеличений. Люди стесняются говорить в громкоговоритель низкие слова, нельзя и наполнять пространство низкими мыслями. Можно видеть, как внешние условия дают импульсы мышлению. Такое очень полезно при огненных постижениях. Мыслью человек бережет планету. Самые ценные вещества создаются мыслью. Люди могут составить мысленное сокровище, которое в ритме с Космосом даст Новую Эру.
  Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, то получается ужасное потрясение, которое отзывается на сердце. Корень мысли или побудительная причина должны быть для утонченного сознания. Невозможно знать все мысли, так голова может закружиться, а обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение происходит с возжжением центров. Тогда человек начинает знать причины слов. Внешнее выражение для утонченного наблюдателя становится несущественно. Иногда даже сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но огненное сердце знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не могут ввести в заблуждение третий глаз. Нелегко дается это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Нужно считать утверждение Огня многими сменами жизни.
  Корень мысли даст путь к познанию других корней. Мысль о слиянии с Иерархией будет хорошим очищением. Многое знали ушедшие народы, а качество мышления не много преуспело. Люди много говорят о новой расе, о новом человечестве. Но пора понять, что качество мышления будет отличием от прошлых веков. Искусство мышления должно быть обновлено совершенно сознательно. Но без понимания Трех Миров невозможно повысить мышление до нового уровня. Кто не хочет самоусовершенствования, тот не будет мыслить в планетном масштабе. Медленно люди привыкают к честному мышлению. Многие смены жизни отнимали у них лучшие образы героев человечества. Люди видели постоянно, как именно героев на их глазах терзали и убивали. Таким мышлением не прийти к новому человеку.
  Пространственная мысль порождает некоторую субстанцию, которая в вихре круговращений является центром различных зарождений. Прекрасно осознавать, что мысль человеческая содержит такую мощную субстанцию, но только мысль высшая и напряженная дает достаточно сильную энергию. Мысль малая, не проявленная, беспокойная, шаткая не только не дает творящего импульса, но и причиняет вред. Не имея правильного соответствия притяжения и отталкивания, ничтожные мысли как бы образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство, образуя пространственную слизь. Много энергии уходит на претворение этих мертворожденных уродов. Можно было бы значительно увеличить пространственную продукцию без этих человеческих порождений.
  В подобном мышлении повинны не только первобытные народы, мышление которых потенциально слабо, но и срединные продукты цивилизации совершенно мельчают в качестве мысли. Измельчание производит все остальные слизистые продукты. Такое измельчание может обратить благодать Агни в гнев. Не мало примеров вредности малых мыслей. Множество лучших каналов засорены осколками только потому, что человечество не уважает мысль. Дисциплина мысли неминуемо повлечет к Высшим Огненным Сферам. Вместо заразителя человек должен стать очистителем пространства. Ничтожные мысли не только заражают пространство, но именно они мешают передаче мыслей на дальние расстояния. Малые слизистые уродцы пресекают путь посылок. Надо просить человечество воздержаться от ничтожных мыслей. Даже небольшая заботливость о мысли уже даст полезные следствия. Слизь мышления даже может быть источником эпидемий.
  Мысленные посылки обычно содержат какие-то необычные выражения. Необычное выражение употребляется для лучшего запоминания. Это древний метод. Трудно бывает ухватить обычные слова, ибо они должны не скользить, а вонзаться в сознание. Чем необычнее, собирательнее и определительнее, тем лучше послание запомнится. Не следует винить себя в забывчивости. Скользящие мысли. Посланные из дальних мест, доказывают, что они извне, а не из внутреннего сознания. При изучении памятников письменности бросается в глаза как бы повторение одинаковых мыслей. Не только выражения этих мыслей одинаковы, но даже можно найти совершенно схожие слова. Но, вместе с тем, можно установить, что писатели не знали друг друга и не могли читать писания. Такое явление замечается во всех областях творчества. Невежественные люди находят в этом тайные похищения, но человек, прикоснувшийся к истинному творчеству, знает, что мысль, посланная в пространство, может оплодотворить самые различные приемники. Нужно искать и изучать подобные явления. Они приведут к психической энергии и направят мысль к Иерархии, то есть по кратчайшему пути.
  Мысль творит. Протяжение мысли в пространстве неизмеримо. Некоторые опыты могут лишь отчасти расширить понимание мощи мысли. Мы удивляется несказуемому качеству ясновидения будущего, но редко понимаем, что Огонь именно мысли зажигает и складывает облик будущего. Мысли разновременные, мысли различные строят Тонкие Миры, которые доступны ясновидению. Мыслетворчество не может быть определенно различаемо на земном плане. Существа Высшие немедленно усматривают следствия своих мыслей, на земле же следствия обнаруживаются лишь через известный промежуток времени. Так можно составить постепенно понятие о разнице проявлений разных миров. Так же постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды миров. Когда смерть будет попрана, тогда будет можно представить такое состояние, и переход бытия станет обычным делом.
  Нельзя нам понять, как произошло такое разделение миров, надо только знать, что так было нужно для эволюции. Сейчас люди составили себе сомнительное представление о Земле. Можно найти подтверждение того, что в глубокой древности было больше понимания о шарообразности планеты, чем после ледникового периода. Правда, многие древние предания смешаны, и продолжительность жизни Земли только теперь начинает справедливо расширяться. Казалось бы, развитые люди толкуют о Величие Божьем, и, в то же время, пытаются унижать Его творения. Можно представить себе, если бы ученые двести или триста лет тому назад стали говорить о древности планеты или об обитаемости других миров, их бы ожидал, скорее всего, костер. Даже и теперь самое умеренное суждение, даже на основе опыта, называют мошенничеством. До сих пор некоторые люди считают, что судьба планеты есть альфа и омега всего Мироздания.
  Не может мысленно творить человек, который даже не в состоянии представить себе желаемое положение. Не может он мыслить об изысканности форм, когда даже не представляет их себе мысленно. Дело не в роскоши, а в соответствии. Только соответствие может повышать духовное сознание. Древние обращались к закону пропорций, ища решение в числах, но выше чисел огненное сознание, которое творит по непреложности. Ничто не умаляется в этой непреложности, которая отражает в себе закон огненный на путях земных. В условиях профилактики мысль не только не утомляет, но, наоборот, она способствует обмену высших веществ. Обвинение мысли в переутомлении равносильно изгнанию Агни из сердца. Оба провода связывают человечество с Высшими Мирами, и человечество должно ценить эти нити, без которых можно впасть в хаос.
  На Западе религия означает связь с Богом, с Высшим Началом, а каждую связь нужно питать, главный обмен будет через огненно-мысленный процесс. Для этого нужно освободиться от страха, что мысль может утомить. Если же в процессе мышления возникнет утомление, то нужно искать другие причины, искать нужно близко. Может быть, причина не в нас, может быть, в окно проник отравленный воздух или топливо не чисто. Часто маленькие причины вызывают большие последствия. Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ. Так нужно понять спасительность мысли.
  Улучшение сознания обычно относят на долгие сроки, но можно видеть, как даже среди земных условий на глазах растет сознание. Для такого роста нужно, с одной стороны, нагнетание, и, с другой стороны, близость к магниту уже огненного сознания. Можно радоваться каждому росту сознания. Можно радоваться, когда обновляется сущность жизни под близостью сердца зажженного. При этом нужно различать расширение, просветление сознания от низкого психизма. Совсем не надо множить число общений с низшими слоями Тонкого Мира. Надо помнить, что низшие сущности, помимо постоянного одержания, могут, как бы, одурманивать сознание. Ведь от низшего может прийти только низшее. Мысль добра есть мерило сознания.
  Огонь, как видимая стихия, часто мешает признавать мысль огненную. Но каждое огненное явление, прежде всего, рефлектирует на мысленный процесс. При этом нужно обращать внимание на возникновение Огня видимого - яркая энергия клубится и вихриться так, что можно заметить процесс привхождения внешней энергии. Момент сочетания Огня внутреннего с внешним может быть назван прекраснозвучным. Вся Природа отвечает тому, что человек не желает замечать. Утончение сознания заключается, прежде всего, во внимании к окружающему. Нужно направить мысли на самое главное и оставить все мелкие действия. Преступно устремление нанести хотя бы мелкий вред. Наступило самое решающее время, потому нельзя заниматься мелкими явлениями.
  Мир Земной, в сущности своей, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Каждая огненная мысль получает противодействие, как Тонкого Мира, так и земного. Победить это можно лишь огненным напряжением, так как огонь духа нужен для локализации хаоса и претворения его. Рассудок пытается уговорить хаос, а огонь устремлен. Он проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория сердца, и мысль сама должна быть очищена Огнем. Трепет ужаса как бы вызывает сокращение кожных нервов на затылке, при этом нервное вещество позвоночника, как стрелу, посылает энергию для восстановления сознания. Таким образом, люди думают, что дрожь в затылке есть выражение ужаса, но это лишь стрела защитная.
  Фламмарион напрягает мысль к созиданию тонкого тела планеты. Конечно, тело планеты создается мыслью, но зарождение планеты идет из Мира Огненного. Когда Огненное Зерно уже сложено, тогда и мысль может быть полезна. Множество огненных зерен вращаются в пространстве. Множество небесных тел уже находятся в тонком виде. Пространство не только наполнено, но и переполнено. Так разрушение миров, которое происходит ежесекундно, есть лишь фактическое зарождение и оформление новых тел. Надо понять, что зарождение требует огненную мысль. Надо стремиться к Миру Огненному, чтобы принять участие в высшем творчестве. Ошибочно думать, что оно недоступно. Каждое развитое сознание должно стремиться к радости творчества. Уже это одно стремление есть начало сотрудничества. Пусть мысль человека не может дать пока полноту следствия, но мысль обширна, благородна и заслуживает радости о ней. Фламмарион постоянно стремился к расширению понимания, потому даже его ошибки стали полезны. Прекрасно, когда ученый мечтает о великом творении.
  Толкутся малые мысли, сколько сил тратится на раздоры и унижения. Малые, недобрые мысли порождают ядовитые газы. Нужно думать не только о себе, ведь насколько люди порой вредят друг другу. Но каждая добрая мысль и устремление к Прекрасному подвигают быстро. Мысль-воля остается единым основание всего Сущего, потому энергия мысли должна быть так заботливо исследована. Самые ужасные бедствия в истории человечества происходили от неумения мыслить. Существуют много примеров, когда урывчатое мышление и необузданные чувства вели к пропасти целые народы. С другой стороны, леность мышления и тяжкодумие разрушали уже сложенные возможности. Сам вождь подает пример постоянного расширения мышления, чтобы приблизиться к предвидению. Предвидение происходит от Общения с Иерархией. При этом само мышление требует подвижности и ясного устремления. Искусство мышления это не оккультное сосредоточение. В искусстве мышления и утончении сознания нет ничего тайного. Требуется лишь высокое качество добросовестности, которое утвердит путь мыслителя. Мыслитель не особая порода, каждый ребенок может быть направлен к мышлению. Искусство мышления нужно рассматривать как здоровье народа.
  
  
  5. Мышление нужно устремить в будущее
  
  Трудно сосредоточить мысль, но иногда не легко и избавиться от мысли. Между тем, это качество тоже должно быть достигнуто. Врачи подмечают у людей навязчивые мысли. Такое состояние может быть не только от одержания, но и от неподвижности мозговых центров. Нужно уметь, как бы отложить ненужную мысль. Для этого нужно делать небольшие упражнения, заставляя себя умышленно переносить мысль, как бы массируя мозг. Такую подвижность мозга нужно вырабатывать разными заданиями так, чтобы предыдущая мысль нисколько не окрашивала следующую. Подобная окраска обычно лишает четкости новые образования. Привязчивые мысли обычно самого обиходного свойства. Но, не смотря на их малое значение, они пытаются состязаться с самыми великими идеями. Нужно очищать мозг от этих непрошеных гостей. Малые черви-точители успевают прогрызть очень твердое дерево. Особенно они любят подточить якорь доверия. Кроме сомнения, могут появиться заслоняющие мысли. Ужасно потерять доверие. Ведь это почти подобно потере общения.
  Нужно все мышление устремить в будущее. Если советуют не слишком то заботиться о дне завтрашнем, это не означает быть лежебоками. Нужно трудиться для будущего. Но следует заботу о священном будущем направлять через Иерархию, тогда забота о дне завтрашнем примет должное значение. Надо чаще проверять свое понимание. Все должны наблюдать свое сознание. Утверждение, что сознание склонно к инволюции, лишь означает, что сознание, как вещество тончайшее, должно быть всегда питаемо. Высшее достижение в развитии сердца. Сотрудничество и сожитие основаны на сердце. Такая простая истина, почему-то, не осознается людьми. Механизация препятствует росту сознания. Во всяком предмете наряду с частицами совершенными найдутся крупицы хаотические. Из каждой вещи можно вызвать или совершенные или хаотические крупицы. Каждый человек своей сердечной энергией совершает постоянные вызывания.
  Когда человек думает о неудобстве предмета, он становится действительно неудобным. Когда же он мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, а знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Но магнетизм мысли проявляется в различной степени, однако всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять ее во всех случаях жизни. Слова есть корабли мысли. Пока мы не научимся обращению с предметами, мы не поймем силы мысли. И в земном состоянии можно приучать себя истинному обращению с предметами. Надо понять, что самые простые люди уже могут вызывать частицы прекрасные и могут останавливать течения хаотических крупиц. Надо понять, что и наши чувства обостряются при признании жизни всего сущего, в чем мы участвуем.
  Никто не знает, когда он совершает лучшее деяние. Никто не может знать, какое слово его имело наибольшее влияние. Никто не скажет, которая мысль его достигла наивысших сфер. Этого никто не знает. Это знание, может быть, пресекло бы стремление к развитию, ибо могло бы пробудить гордость. Мысль достигает иногда, действительно высших сфер, и она, как капля росы, остается у Престола. Самоценность такой мысли неизмерима земными мерами. Люди часто в пренебрежении минуют такие мысли, которые радуют сердца Высшие. Нужно посылать в пространство лучшие мысли. Не стоит самоукрашаться сознанием наших полетов. Пусть они, как пища каждого дня, укрепляют сердце для восприятия Огненного Мира.
  Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. Жестокость мыслей хуже самого действия. От младенчества нужно государственными мерами пресекать зачатки жестокости. Как самая бесчеловечная, отупелая и злобная тьма, должна быть очищена проказа низкого мышления. Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие, оно точно открывает поток темного хаоса. Лишь немногие уже сами готовы противостоять потоку тьмы. Такая накопленность сознания редка. Нельзя предполагать такое достижение у всех. Наоборот, следует принять меры по низшей ступени. Надо подумать, где больше убийства: в руке, в слове или в мысли? К сожалению, мысль людей часто готова к убийству.
  Правильно сопоставлять качество вещества мысли с газами. Каждый газ, помимо уже открытых свойств, имеет много качеств, не поддающихся исследованию физическими аппаратами. Никто не может утверждать, что следствие от газа уже исчезло, можно лишь утверждать, что наши приборы более не запечатлевают последствия газов. Но насколько газ трансмутирует пространство, куда он проникает, насколько влияет на живущих, никто не может сказать. Также не поддается определению поле распространения мыслей. Также никто физически не может определить, насколько мысль может влиять на жизнь. Порой люди удивляются, почему жизнь сильно проклинаемых людей как бы не подвергается опасностям? Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для Кармы целой страны. Может быть, мысль не сильна и не ритмична. Может быть, накопление мысли подействует не сейчас, а позже. Земные меры здесь относительны. Особенно мысль ослабляется непониманием Кармы. Много причин нужно, чтобы человек вспомнил о прекрасном законе причин и следствий. Нужно только советовать не поддаваться наплывам злобы.
  Можно наблюдать, как отличаются люди в мышлении и действиях. Нужно судить людей в делах, но при этом помнить, что только соответствие мышления, слова и действия окажет помощь при приближении к Огненному Миру. Много голосов позовут, и много запретов зазвучат, но нужно не оглядываться, знать одно направление, и не променять назначенное. Так нужно применить тот же закон и во всей жизни. Ошибается тот, кто думает, что можно действовать разно; и в малом, и великом один закон, один ритм. Так нужно идти без огорчения. Если посмотреть на два малых камня, то можно увидеть, что они первобытны, холодны и застыли в малой жизни, но даже они дают искры огня. Мысль человека даже в малом проявлении выше минерала. Поучительно наблюдать, как мысль вызывает искры огня из сокровенной памяти. Самая случайная мысль вызывает из хранилища памяти целые образы, целые эпохи, участниками которых мы были. Этот процесс огненного содержания.
  Размышления и толкования уже возбуждают самодеятельность и, таким образом, облегчают и даже не зарождают Карму. Чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать подаваемые знаки. Высокие Существа хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам. Издревле на Земле применялись притчи, как средство косвенного указания. История располагает многими случаями непринятия самых спешных советов. Недаром в древние времена так развивалась внимательность и даже составляла целый предмет. А теперь не многие понимают значение бдительности. Для большинства руководство требует самых резких и повторяемых наставлений. Только огненное сердце может понять скрытое значение тонких знаков. Надо понять, что каждый знак имеет значение.
  Мысль о благе уже есть мысль счастливая. Не бывало мысли о благе, которая не давала бы лучших плодов. Но собирание плодов требует навыка и работы. Собирание подчас еще утомительнее, чем посев. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию. Мысль об опасности отражается даже на качестве пульса, но желание лучше исполнить поручение укрепляет сердце. Александрийские философы говорили: "Не порицай Мир, ибо он создан великою мыслью". Не Творение виновато, а наше суждение о нем. Мы можем наслаивать наши мысли как к добру, так и ко злу. Мы можем из самого доброго животного сотворить злобную тварь. Жестокость с одной стороны, страх в другой, наполняют посредством мысли наше сознание. Мы посылаем зло во взгляде нашем. Мы могли бы полезное растение обратить в самое ядовитое и пагубное. Мысль древних философов проникает в религии. Климент Александрийский знал, как люди сами унижают великое Творение. И сейчас можно наблюдать, как зло может претворить самые незлобивые существа. Любой укротитель скажет, как помогает в его ремесле добро. Он также знает, что кроме добра должны быть и предохранительные меры, каждая по нраву животного. Такая наука зовется целесообразностью. Не надо осуждать Мир, а надо помыслить, почему злоба могла войти в него? Так и предохранительные меры проистекают не от зла, а от добра. Это можно посоветовать каждому.
  Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников. Настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Мысль вечерняя также отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Надо различать два рода исследования мыслей. Каждый знает, как среди четкого мышления появляются смутные плавучие мыслеобразы. Одни советуют пренебрегать этими неясными как бы пятнами мышления, но другие укажут на исследования таких гостей. При обращении внимания на такие мыслеобразы может быть успех. Они происходят извне, и тем более мы не должны сбрасывать их. Может быть, они направляются к нам умышленно и не ясны только из-за нашего устремления? Потому лучше не отбрасывать каждую мысль, даже летучую. Когда же сердце наше начнет пламенеть, оно скоро почувствует ценность таких посылок.
  Овладение мыслью не заключается только в углублении и сосредоточении ее. Нужно так же знать, как освободиться от несвоевременных и унижающих мыслей и уметь это делать. Когда мы будем владеть мыслью, она тем утвердиться. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших мыслей и трудно бывает уйти от горестных и тягостных размышлений. Но нужно одинаково мочь как послать мысль вперед, так и оставить ненужную. У людей особо развито рабство своих мыслей. Ничто так не препятствует движению, как тяжкие неподвижные мысли. Чаще всего такие тяжкие думы посылаются извне, и многие глаза следят, злобствуя и ожидая, как будет подавлена энергия. Надо эту тягость уметь немедленно отогнать. Ведь она есть худший вид Майи. Не пройдут и сутки, как Майя изменится. Так нужно двояко овладевать мыслью. Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня.
  Не мозговое вещество мыслит. Пора понять, что мысль рождается в огненных центрах. Мысль существует, как нечто весомое и незримое, но нужно понять, что рычаг еще не есть горнило. Уже многие истины стучатся. Но только мысль об огненных центрах может помочь правильным представлениям. Устремленное к Учителю сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается уложением каждого дня. Везде сказано, что кто к Богу придет, тот в нем и прибудет. Это нужно понимать буквально. Тончайшая энергия не может превратиться в бесформенную аморфность, потому так нужно заботиться об утончении сознания. Усложнение грубостью лишь показывает, что сердечная энергия не достигла уровня, когда ей уже не грозит утопление в волнах хаоса. Нужно поспешить с утончением.
  Каждая язва начинается с малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котел смолы не поможет. Уявление утончения нужно творить среди всей жизни. Не только на словах, не только во взглядах, именно в мыслях умножается энергия сердца. Самое ценное собирание лишь для отдавания. Каждый захочет отдать лучшего качества. Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Надо посылать мысли дружелюбия, тогда многое неполезное будет предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно даль. Многим можно советовать панацеею дружелюбия. Надо постоянно повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие, как сильнейшее противоядие.
  Пустота не существует, но часто люди ощущают как бы подобие пустоты. Это тягостное чувство не без основания. Люди своим мышлением отравляют окружающее и претворяют его в хаос. Так называемое чувство пустоты и есть ощущение хаоса. Сам по себе хаос вовсе не пустота, но он так далек от сознания человеческого, что приближение его уже составляет потерю руководящего начала. Такое мертвенное начало ощущается как пустота, в ней заключается немалая опасность, нарушается равновесие и происходят самоубийства и разные безумия. Не пустота, не хаос, а гадкое мышление поражает неумных отравителей атмосферы. При этом они заражают окружающее и тем поражают своих соседей. Человек может стать общественным лишь при известном уровне мышления.
  Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями. Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен по природе своей. Люди знают, что каждое их место нахождение не вечно, значит, разумно будет немедленно приготовить нечто для будущего. Но части хаоса, аморфные и неподвижные прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что, правда, лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, а прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем.
  Текущие события еще раз указывают на значение мысли. Уже видно, что роскошь потрясена, что магия получила осуждение, а мышление направлено к Иеровдохновению. Это становится губительным для темных. Без роскоши и без колдовства они значительно обессилят. Но у них остается третье средство - смущение слабых умов. Известно, что слабые умы не вмещают здоровых начал. Их неустойчивость поглощает много энергии. Потому надо обратить внимание на самое главное, чтобы сосредоточить энергию на необходимом.
  Велика польза от посылок мыслей. Кроме полезности для добрых дел, ради которых мысль посылается, главная польза в укреплении самого пространства добром. Такое насыщение пространства есть великая защита здоровья планеты. Нужно приучаться много раз посылать добрые мысли как пространственные стрелы. Мысли могут касаться как отдельных лиц, так и быть безличными. Явление добра есть великая ценность, не теряющаяся в пространстве. Путники также могут наполнить пространство полезными связями. В древности общинножители после установленного срока расходились временно. Такая протянутая флюидическая сеть имеет огромное спасательное значение. Нужно не только посылать мысли, но и посылать психическую энергию на большие расстояния. В древности такая флюидическая сеть называлась тканью Матери Мира. Потому, когда Глава Общины объявлял о наступлении срока, сотрудники радовались.
  Каждый, мыслящий о Мире огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Как водолаз готовится к самому низшему слою воды, предусматривает в нем давление, так и Вождь, отправляясь к народам, должен иметь представление о самом низшем сознании. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всею находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий. Самое опасное - неумение примениться к сознанию. Много несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова. Надо проявлять находчивость.
  Добрая мысль есть первооснова доброго действия. Мысль светозарна прежде действия, потому надо считать стан добра по огням мысли. Вера без дел мертва, но вера может быть и слепым возложением, а не мыслью добра. Мысль тьмы тоже имеет излучение. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам. Когда Иеровдохновение привлекает мысль к определенной стране или месту, значит, космически уже складываются обстоятельства великого значения. Не видят еще глаза земные, но Иеровдохновение уже направляет сознание туда, где суждено сияние Света Высшего. Так по верх чувствознания светит нам Иеровдохновение. Оно часто как бы противоречит очевидности, но оно говорит слова Огненного Мира. Иеровдохновение направляет туда, где уже сияет вершина.
  Каждая добрая мысль есть мощный рычаг как получающему, так и посылающему. Люди предпочитают земные посылки, но они не сознают, что земные посылки могут быть как к Свету, так и к тьме. Следствия земных посылок зависит от уровня сознания получающего. Но духовные посылки безошибочны. Они не имеют пути к тьме, а при понимании могут влиять благоприятно на земные обстоятельства. Особо нужно остановиться на мысленных посылках. Как огненные действия, они имеют большое значение и для равновесия пространственного огня. Огонь как стихия вездесущая передает мгновенно посланные вибрации. Нужна бережность к энергиям. Нужно всем очень внимательно удалять из мышления все, что может привязать к обычному обиходу. Средства и возможности не следует искать в обиходе. Нужно смотреть на необычность как на средство к преуспеянию. Люди вошли в узкое место, и нельзя следовать их предубеждениям.
  Мысль о невозможности уже есть от темного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведет к Истине. Человек самых различных народностей одинаково выражает радость и горе, значит, путь к пониманию открыт. Учение преображает сознание. Но чтобы повлиять на сознание нужно повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Нужно облечься в непрестанную молитву. Такая молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами.
  Созидательность, стремление к победе уже есть связь с ритмом Высших Миров. Победа заключается в каждом семени. Семя в сущности своей вечно. Оно перемещается из одной формы в другую, но хранит неистребимую сущность. Нужно беречь и почитать каждое семя, каждое зерно жизни, в нем заключена высшая огненная энергия. Даже в лучших научных исследованиях люди не найдут ее. Она измеряется огненными мерами, и только огненное сердце может иногда постигать пульс зерна жизни. Но ученые все же могут наблюдать. Много пользы может дать наука о зерне. Надо понять, что нахождение зерна жизни в плотном существовании было бы разрушением Мира. Были бы нарушены сочетания равновесия, и никакие земные силы не могли бы восстановить их.
  Иеровдохновение должно наполнять всю жизнь. Это не должно быть каким-то отрыванием от земного бытия, а должно стать естественным выражением жизни. Когда Иерарх указывает на наступление сознания огненного, то каждое исходящее слово и каждая мысль будут уже соответствовать решению высшему. Нужно в жизни замечать, как становится правильным суждение, и понимание укрепляется безошибочно. Усыпленность победителя будет самым ужасным разрушением. Созвучать в ритме и не утвердить его будет нарушением закона. Победа должна принести стройное уложение. Победа не порыв, а созидание во всех законах. Истинная победа даст уравновесие. Опасность есть друг победы. Огненное сердце укрепляется опасностями. Надо понять победу добра во всем ее величии.
  Из полезных размышлений складываются совершенные достижения. Должно быть стыдно прежде всего перед самим собой за каждое хаотическое мышление. Разница между выражениями тонка, надо принять ее, как паутину на Свету. Радостно, когда можно утончить размышление. Остановить мысль труднее, чем породить ее. Сначала производятся испытания порождения мысли, затем укрепления и сосредоточения ее, и лишь потом, можно испытывать себя на освобождении от мысли. Последнее даже физиологически нелегко. Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена дальнейшими поступлениями. Мысль успела кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли признается нужным показателем правильного обращения огненной энергии. Много подозрительности, много зависти, много мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. И в пространстве навязчивые мысли причиняют настоящие бедствия. Хорошо, если мысли будут о самоотверженном подвиге, а если будут о вреде или разрушении. Часто навязчивые мысли не выражаются громко определенными словами, поэтому воздействие внушением затруднено. Нужно приучаться к освобождению от мысли, это поможет в продвижении к Огненному Миру.
  Неумение освободиться от навязчивых мыслей может породить не малые трудности в отношении Тонкого Мира. Неясные, и может быть, даже неприятные уплотнения, появляясь из Мира Тонкого, могут поразить воображение и породить мысли о них. Вещество такой мысли будет еще больше привлекать такие сущности и способствовать их уплотнению. Ведь мысль питательна. Таким путем образуются призраки. Навязчивые мысли уплотняют их, и не могут люди освободиться от них, ибо не умеют освободиться от своих мыслей. Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще большей огненной энергии требует освобождение от мысли. Много можно прочесть о великих подвижниках, которые долгими испытаниями научились призывать мысль и освобождаться от нее. Человек, не мыслящий о Высшем превращается в пресмыкающегося. Хождение в теле, хождение в мыслях, хождение в духе уже продвигает сознание к Миру Огненному. Нужно озаботиться этим умением передвижения, чтобы получить неутомимость и неутолимость к восхождению. Следует размышлять о качестве, полезном на пути к Миру Огненному.
  При передаче мысли на расстояние, мысль может посылаться на одном языке, а восприниматься на другом. Надо понимать, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, а огненной энергией сердца. Эта мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные. Обычно разница слов препятствует признанию передачи мысли со стороны неопытных наблюдателей. Но надо понимать, что перевод мысли делается по смыслу, а не по словам. Мысль составляет лабораторию для всех реакций. Человек может чувствовать жар или холод вне зависимости от внешних причин. Такое трансцендентальное чувствование относится к Тонкому Миру. Достаточно жителю Тонкого Мира подумать о тепле или о холоде, или о других чувствованиях, как энергия мысли немедленно разовьет их. Потому нужно так учиться управлять мыслями. Земля не может быть изолирована от всех Миров. Когда сознание утончится, можно будет ждать ценных сближений, которые будут совершенно естественными.
  Мечтание должно преобразоваться в дисциплинированное мышление. Древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах. Мир Огненный открыт, прежде всего, героям и подвижникам. Свободная воля человека приводит к разным достижениям. Кто приучил себя думать о мусорной яме, наверно, найдет ее. Прекрасен закон, что мысль ведет человека. Прекрасная мысль не допустит до тьмы. Откровение мысли огненной будет доступно не вредящему мышлению. Некоторые люди полагают, что надо достичь космического сознания, а надо думать лучше об очищении сердца. Надо не столько воображать себя победителем Космоса, сколько желать очистить сознание от сора. Нельзя проникнуть за пределы закона без желания приблизиться преображенным. Пекарь хлеба духовного и телесного не должен помышлять лишь о том, как бы самому насытиться.
  Тонкий Мир приближается к земному, но сознание людей далеко от принятия этих явлений. Слово произносится, а сознание молчит. Даже нет беспокойства уместного перед великими событиями. Мертвенность сознания потрясающа! Можно понять, насколько постепенно будет даваться следующее Учение. Готовность приложить Учение к жизни заметна лишь в редких случаях, а огненные проявления не медлят. Не претворенные человеческим сознанием они вливаются в опасные русла. Надо чтобы происходящее смогло удержать людей от безумия. Планеты говорят кровавыми лучами, но эта древняя наука мертва в руках разрушителей. Под волнами безумия и невежества страдают достойные умы. Легкомыслие не равно открытиям науки. Конечно, каждый сам себе готовит бездну, но безумцы не имеют права увлекать за собой достойных.
  Можно советовать мысленно сосредотачиваться на известных лицах. Такое воздействие действует не только на этих лиц, но оно действует и на известном пространстве. Молнии мысли облетают целую атмосферу и затрагивают многие обстоятельства. Центральное лицо будет средоточием. Полезно и окружающее воздействие. Мысль блага, есть сеятель добра. Извращение облика даваемого зависит от качества мысли принимающего. Организм, напитанный недружелюбием, отнесет посылку к соседу. Организм, напитанный самостью, даст безобразную окраску, которая извратит посылку. Организм, наполненный империлом, даст лишь частицу послания.
  Человечество привыкло уже к мысли, что Высшее должно служить низшему. Но это заблуждение, не может Высшее служить низшему, должно быть наоборот. Именно низшее служит Высшему, таковы законы Бытия. Без очищения сознания невозможно человечеству продвинуться. Но нельзя насильно останавливать течение, по которому идет человечество, иначе изуверство превратиться в зверство. Злая свободная воля течет, как лава, поглощая в истории тех, кто ополчается против Блага. Насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, поэтому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Терпимость удел огненного сознания. Нужно всюду очищать те грязные наслоения, и удел огненного сознания есть очищение рекордов пространства. Не может проснуться сознание без толчка, без стремления к перемене настоящего быта.
  Неуловимы добрые следствия намерений, добрых мыслей и действий, но по закону причинности все приносит следствие. Утверждение причинности в каждом действии дает расширение сознания, и уже не страх, а распознание действий дает правильное направление. Прекрасен закон, дающий жизнь каждому добру и каждому творческому началу! Строение Космоса напрягается всеми началами каждого часа. Герои духа знают, как их стремление каждого дня приобщает их к строительству жизни. Закон причинности может направить мышление к пониманию беспредельного Мира Огненного, когда дух почувствует, что он является звеном в Космической Цепи как следствие причины и причина нового следствия. Можно будет много познать человеку этим простым пониманием закона причины и следствия.
  Уровень сознания человека может легко обновиться, если дух проникнется большим уважение к Миру Невидимому. Все отрицания происходят от разрушительных мыслей о Незримом. Не внушение, не гипноз проявляют вожди духа. Говорят, что мысль вдруг осенила, а можно сказать - дух вспомнил. Люди принимают воображение за выдуманные образы, а воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в чаше, как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действиями настоящего. Когда дух участвует в работе в Дальних Мирах, то часто воспоминание переживания отражается, как воображение. Часто ученые получают формулы или направление через общение с Тонким Миром. Мысль и устремление также возжигаются Тонкими Сферами. И только дух, обладающий синтезом, берет из сокровищницы Чаши и становится истинным сотрудником Космических Сил. Обычно, когда затрачиваются силы на строение и делимость духа активна, сердечная тоска неминуема. Кроме того, сердце является самым модным резервуаром для помощи другим.
  
  6. Устремленность мышления
  
  Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда приходит понимание роли человека в Космосе. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается сознательная связь, и сотрудничество с космическими энергиями становится возможным. Правильно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятие Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, чем жизнь земная. Если напряжены все потенциальности духа. Нет мощнее Ада, чем земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле, как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному, есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Лишь понятие единства пути заставит людей жить красотою и умирать, как путники, продолжающие свое странствование. Когда Мир поймет эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Очень важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжения великого Колеса Жизни. Накопление чаши дает великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака дает свое мрачное существование. Надо направить мысли людей к Чистилищу на Земле.
  Как чудесное отражение Высших Сил является сознание, устремленное Иеровдохновением. Одностороннее мышление воспринимает только те токи, которые согласуются с его сущностью. Нечистые каналы наносят разные заразы. Страницы и записи заполняются самообольщением. Наравне со скрижалями чистого духа в пространстве носятся вихревые кольца разрушения. Наряду с огненными сердцами, можно видеть целые толпы самообольщенных. Каждое малое сознание, прежде всего, приписывает себе царственный дух. Сроки планетные соответствуют всем срокам надземным. Мрачное состояние планеты требует всех сил для утверждения равновесия. Легко проявить мышление о будущем, когда дух знает связь двух Миров. В Мире Тонком идут события, которые помогут выявлению на Земле. Особенно напряжены слои, близкие к Земле. Целые народы ополчаются против сил разрушения. Мир Надземный не оставит планету без помощи. Трудно насытить сознание тех, кто думают, что путь каждого может пройти без Высшего Водительства. Сознание есть явление жизни, потому каждое мысленное строение приносит свои формы.
  Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Дух должен принять в сердце явления Невидимого Мира. Ведь каждое земное проявление имеет за собой невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Явления в жизни могут осуществляться, лишь, когда дух чувствует каждую высшую вибрацию. Для лучших форм нужно смотреть на жизнь, как на объединение двух Миров. Если принятие высших энергий установится как жизненный процесс, то можно будет осознать, что жизнь земная продолжается со всеми болями в следующем Мире. Так можно понять закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
  Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Конечно, интеллект воспринимает, но несравнимо тонкое воздействие сердца. Когда мы говорим, что мысль осенила, значит, сердце дало насыщенное воспоминание и восприятие. Только тонкие энергии могут приобщаться к тонкому, потому сердцем скорейшее достижение. Устанавливается связь с Миром Огненным насыщением сердца, ибо лишь этот сосуд дает проникновение в Мир Огненный. Сердце в своей мощи может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая станет первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Но щит его может лишь тогда утвердиться, когда все тонкие энергии сгармонизированы. При этом необходимо самое бережное отношение к центрам.
  Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри, как огненная, вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. И на последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается. Духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые дают свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнем, который ткет нити заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанесшем его. Каждое устремленное сознание должно ткать свою заградительную сеть иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается огнем изнутри. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.
  Как не различны Миры по своим свойствам и функциям, все же нужно приучаться мыслить о мосте к Огненному Миру. Все имеет свои связующие энергии. Так же, как человек отображает все свойства земной жизни, так же он должен заботиться о продолжении моста между Мирами. Так же, как видна бездна людская с надземных сфер, так же нужно уметь принять в сознание Мир Высший. Мост между двумя мирами заключается в устремленности мышления. Правильно сказано о красоте мысли, которая открывает все Миры. Мост между двумя Мирами может осуществиться, когда действия наполнены красотою. Не слова, а действия дают все насыщения. Мост между Мирами будет основан на сгармонизировании токов сердца и духа.
  Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью создает насыщенное устремление сердца. Люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Так Йога Сердца быстрее приближает к вершинам сознания, чем Разум, как бы он ни был изощрен. Потому великая Этика Женщины будет отличаться большею тонкостью чувств и сознания. Мир погружен в такое мрачное состояние, что сферы надземные наполнены удушающими газами. Правильно думать и готовить сознание к явлениям огненных потрясений. Пространство нуждается в очищении, и новый разряд может достичь сферы земной, когда духовные токи творчески воспрянут под напряжением новых импульсов. Невозможно ожидать возрождения на планете без утверждения новых принципов и координации. Лишь пространственные токи нужны для координации с жизненными потенциалами.
  В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Строительство духа может быть напряжено токами, выявленными добром или злом. Как обратить в действие различные рычаги, зависит от человека. В зерне своем каждый дух знает правду, даваемую тихими токами, поэтому углубление направляет дух к правильному мышлению. Ведь сознание единства может открыть все затворы, которые отделяют человека от Высшей Истины. Мир духа нуждается в понимании. Мысль беспредельна, и ей открыты области Космоса. Нет ограничений там, где царствует дух. Мысль чудо всепроникающее и дающее красоту Космоса. Мысль, исходящая из Недр Космоса, открывающая все источники, есть самое огненное проявление пространства. Даже если мысль не находит своего приложения на Земле, она все-таки огненно насыщает пространство этими творческими рекордами. Мыслеформы напрягают каждое жизненное назначение, как огненный импульс жизни. Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Поэтому мыслить, значит строить жизнь. Мыслить, значит утверждать формы жизни. Преддверие, созданное мыслью всегда приведет к назначенной цели.
  Царственный дух Иерарха есть та мощь, которая будит сознание, которая проявляет высшее понятие Истины на планете. Огненная мысль не знает границ. Как предвестник беспредельного творчества, мысль стремиться в пространство; к этому нескончаемому явлению нужно приучать сознание. Огонь проявляется, как импульс в сердце, как движение мысли, как великий объединитель Миров. Каждая мысль, направленная к строительству Новой Эпохи, даст свои формы. Мыслеформы укажут направление будущего. Надо понять цепь, насыщенную устремлением. Каждую тонкую мысль нужно рассматривать как огненное явление, потому нужно приучиться думать огненно.
  Строительство новых начинаний может утвердиться на великих принципах, лишь, когда человечество воспримет все высшие Начала. Без этого невозможно проявить красоту Бытия, ибо проявления жизни идут в соответствии с мышлением человечества. Творец мысли создает формы. Ужасны те движения в Мире, которые идут из разложившихся источников! Эти источники заражают атмосферу, окружающую планету. Нужно очистить слои для принятия новых энергий. Сколько мощных сил ждут принятия и применения, но почувствовать их - значит уже проявить. Каждая эпоха имеет свои отличия, и каждая особенность времени есть отпечаток сознания. Проявление особенностей может напрячься волею человечества. Так же как вызывания, так и особенности Эпохи имеют свои корни в сознании. Те условия и видения, которые наполняли несколько столетий назад, нарождались в духе служителей религий, как ответ на народное требование. Давно сказано - ищите и обретете. В этом эволюционном и неусыпном вращении спирали человек и обретет Истину. Из всех извращений очистится утверждение Истины, ибо отбросы и наслоения преходящи, а Истина является в Беспредельности. И хотя человеческое затемнение продолжается, но из-под темных наслоений вырываются утверждения Света. Так назначенное входит в силу видимо-невидимо. Все великое незаметно и мощно входит в жизнь. Видимо-невидимо приближается преддверие - так великое Таинство входит в жизнь.
  Воскресение духа даст новую Эпоху. Нет другого рычага, который мог бы напрячь огни центров. Каждое творчество, которое будет насыщаться воскресшим духом, может быть залогом восхождения. Духовное продвижение начнется лишь тогда, когда придет понимание обновления духа. Невозможно пребывать в старых искажениях. Невозможно создавать великое Царство Духа без осознания утверждения чистого огненного понимания подвига. Лишь обновление духа дает прочный фундамент для нового строительства. В нем человечество найдет свое великое назначение и свое место в Космосе. Воскресение духа будет творчеством Новой Эпохи.
  Законы, которые попираются человечеством, должны будить сознание. Чистые основы утверждаются как начало ведущее. Утеря связи между высшими принципами и самой жизнью далеко разнится от священных начал, которые одни лишь могут вернуть нарушенное равновесие. Очищение Основ жизни и Великих Учений можно назвать самым огненным творчеством. Разные Эпохи входят, как разные ступени в эволюционном восхождении человечества. Поэтому нужно понять, как каждая Эпоха росла. Определение тонких токов, которые насыщали Эпоху, даст ключ к пониманию сущности. Никогда еще Мир не нуждался так в Мече Духа! Эпоха Меча Духа огненно напрягает самое Высшее Начало. Эпоха Меча Духа будет утверждать то Начало, которое возвещено для высших Миров.
  Тонкое сознание Космоса открывает каждую новую ступень. Неуловимое сегодня будет слышимо в будущем, и будет зрим Тонкий Мир. Когда дух и сердце преисполнятся устремления, когда человечество примет закон существования Миров, тогда можно будет говорить о начале расширения сознания. Сам человек объединяет Миры свои сознанием. Объединение лучей сознание можно назвать Иеровдохновением. Лучи творчества сердца дают самую огненную работу в Космосе, а сердце должно насыщаться устремлением подвига. А именно, исполнением своего долга. Распределение назначений в Космосе удерживает основы, и Иерархическая Цепь удерживает равновесие. Суд человеческий заботится охранить физическое тело, преследуя его калечения. Но никто не заботится о миллионах искалеченных духом. Связующее звено религии не утвердилось на планете.
  Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль, и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается чашей и сердцем, и каждая нагнетенная энергия отлагается в сознании, неразрывно связанном с духом. Ведь дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. В бессмертии духа заложены все явления жизненных энергий. Каковы отложения, таковы будущие кристаллы. И мысль, и сердце и творчество, и все другие проявления собирают эту энергию. Весь огненный потенциал духа состоит из излучений жизненных энергий. Древние знали о кристальности духа, и дух проявлялся, как огонь или пламя, при всех высших проявлениях. Дух и материя утончаются в едином порыве к достижению высшего огненного сознания.
  Равновесие Мира держится на основе Бытия. Просто утверждается жизнь, когда высшее явление держится в сознании. Каждая высокая мысль будет залогом устремления духа. И в нескончаемой цепи действия и мысли можно выражать все новые направления эволюции. Пространство утверждает свои напряжения, которые соответствуют действиям и мыслям, зарожденным на Земле. Человечество ответственно за свои порождения, ибо Мир Тонкий задерживается в своем развитии, так же как и вся цепь эволюции Земли. Поэтому мысль о духовности должна войти в жизнь, как истинное понимание основ Бытия. Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Надо утвердиться сознанием на мощи Равновесия, как стимуле Бытия, Начал и Красоты. Необходимо утверждать в духе Начало Женское, ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое и которое она отдала добровольно.
  Свободная воля устремляет утверждение к соединению обстоятельств, создающих цепь действий. Важно создать ток напряженного действия и сознательного направления, ибо в этом соединении внутренних импульсов с внешними энергиями заключается сосредоточение тех действий, которые создаются как Карма. В сознательном напряженном устремлении воли можно притянуть космические энергии, которые необходимы для строительства блага. Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем. Преображение духа утверждается устремлением трансмутации и объединением воли со Светом.
  Сознание, что дух в зерне своем содержит то качество Света, которое может возжечься в устремлении, может служить вечным двигателем к восхождению. Лишь разобщение со Светом уводит дух с огненного пути. Сущность человека может быть трансмутирована вызыванием лучших вибраций. В настоящее время человечество находится в постоянных вибрациях низших сфер, потому жизнь напрягает Манас низший. Прикосновение Луча высших сфер даст ту вибрацию, которая разбудит сознание. Прочувствование искры Божественного Огня в зерне духа положит основу новому человечеству. То, в чем религия не преуспела, нужно заложить в духовное строительство и каждое утвержденное проявление применить к закону притяжения. Осознание Света в сердце устремит к Свету, а тьма пребудет во тьме. Нужно осознать устремление к перерождению духа и сознания.
  Величайшее задание утвердить новое более тонкое сознание. Перерождение мышления должно утвердиться как основа лучшей Эпохи. Мышление - залог преуспеяния, залог нового строительства, залог мощного будущего. Претворение жизни утверждается трансмутацией мышления. На каждом проявлении можно проследить, как мышление эволюционирует или инволюционирует. Кроме устремленного мышления, действует импульс зажигания мышления. Надо устремить мышление к лучшему будущему. Строительство будущего даст нужный сдвиг сознания. Перерождение мышления принесет свои плоды. Сейчас время великое и грозное.
  Сейчас остался лишь один путь перерождения мышления - будить сознание. Когда дух может оглядываться назад, зная, что день вчерашний со своим мышлением уже миновал, тогда происходит трансмутация распознавания. Минувшее время может духу указать, как проходят и перерабатываются все энергии. Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обремененный останками вчерашнего дня, перегружен громадами, с таким грузом не приобщиться к светлому Будущему. Если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.
  Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности, ибо оно облекает в своем сознании каждую форму соответственно. Не привились все Высшие Понятия, много искажений, много умалений. Дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрячься к восхождению. Творчество духа должно напрячься именно к восхождению. Нужно не низводить Высшее, а подымать. Первым условием будет творить Образ Божий по божественному. Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненны.
  Самое высокое стремится к Огненному Принципу, тогда как низшее сознание творит Образ Высший по своему подобию. Вместимость малого сознания будет соответствовать созданному Облику, потому столько извращений. Тяжко человеческое мышление! Лишь малое сознание отрицает, а огненный дух все объемлет. Привыкнув к физическим определениям, человек употребляет все формулы физически. Нужно переродить это искажение и вернуться к сознательному употреблению высших понятий. Люди утверждают, что из каждого живого организма в Природе можно извлечь кровь. Но не кровь можно выжать из камня, а фохатическую искру, которая живет и воодушевляет каждый организм в Природе. В духовном Мире тот же закон. По мере возрастания сознательного сотрудничества с Космическим Магнитом, дух приобретает тот огненный магнетизм, который соответствует фохатическим искрам. Ничто из физического психизма не имеет ничего общего с этим духовным магнетизмом.
  Над разлагающими действиями и их последствиями люди не задумываются. Надо устранять ужасные эманации, ведь зараза распространяется ими. Каждое разлагающее действие должно найти себе противоядие. Устремление к Высшему Образу даст равновесие духу. Очищение понятий, устремление к высшему исканию дадут противоядие разложению мышления. Так каждое темное разложение должно быть устранено исканиями блага. Надо утверждать сознание на том, что лишь при равновесии можно развить любую скорость. Тогда человечество сможет привыкнуть к мысли о перенесении всех величин, так как каждое строительство развивается при равновесии. Каждое сознание может достичь этого планомерного строительства напряженным исканием. При равновесии скорость возрастает творчески. В космическом переустройстве нужно принять равновесие как основное начало.
  Сознание, направленное к утверждению перерождения духа, может побороть каждую волю, ведущую к борьбе против духа. Спираль духовного восхождения устремляет ввысь. Надо проявить сознательное отношение к происходящему, так как много значений вокруг духовного перерождения. Нужно устремиться по спирали духа и сердца. Все человеческие действия могут насыщаться Сердцем Мира, но для этого великого действа нужно чувствовать пульс Мира Огненного. В этом огненном творчестве можно переродить сознание человечества. Нужно устремиться к творчеству в унисон с Сердцем Мира.
  Связь между физическими и астральными центрами насыщается напряженной трансмутацией при жизни. Обмен энергий может быть вызван человеческой волей. Наблюдения над организмом могут дать результаты в этом направлении. Нужно, прежде всего, изучить напряжение центров. Тонкое восприятие энергий отзывается на сознании и на всем организме. Этот обмен энергий имеет в основании огненное сознание, являющееся звеном и магнитом. Первым условием восприятия и восхождения будет огненная мысль. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Космическое Сердце к Огню центров.
  Произошло окостенение сознания, человек настолько разобщился с Тонким Миром, что напряжение тонких энергий ему недоступно. Творчество Новой Эпохи требует духовного осознания. Ход событий на Тонком Плане не соответствует ходу событий на земном. Сознание, устремленное к Высшим Мирам, может черпать из сокровищницы Космоса. Утверждающие, что человек ограничен в своем проявлении, закрывают этим все возможности. Огненное сознание утверждает меры, которые творят эволюцию Космоса. Притяжение энергий из Пространства - основа творчества. Рекорды и энергии могут взаимно нагнетаться сознательным притяжением.
  Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обуславливается причинами сознания. На земном плане человек может искупить свою Карму, а в Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Лишь соответствие между организмом и духовным прозрением дает, как неминуемое следствие, раскрытие центров в высшем напряжении. Частичное нагнетание даст частичное достижение, которое может быть очень опасным явлением. Сознание, озаренное пониманием непреложности подвига, может встретить Новый Мир. Такое сознание примет устремление к борьбе против тьмы и сумеет противостоять всем исчадиям ада. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий Кармы человечества. Принятие подвига в сердце откроет все пути к нему.
  Сущность устремления зависит от потенциала духа. Стремление к слиянию с Космосом направляет дух к значению единства во всей Вселенной. Сознание, что дух является породителем всего сущего и носителем порожденного, должно заставить человека понять все кармические узы. Все существующие законы Космического Строительства указывают на это нерасторжимое единство. Все Светоносители стоят на дозоре этого единства. Питаемый единством Космического Огня каждый дух равняется фохатической искре. Нужно задуматься о качестве добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумия. Нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть величайшее насыщение действия справедливостью и сердцем. При высшей справедливости огненное сознание дает свое притяжение к творчеству лучшей Кармы. Качество добра должно быть понято во всех высших измерениях. Нужно проявить устремление к усовершенствованию понятия качества добра.
  В сознании заключается и мощь, и все оружие победы. Устремленное сознание может двигать громадами, но сознание должно пройти все препятствия. Нужно принять каждое утверждение великой Иерархии Блага. Необходимо помнить, что подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее. Затуманенное сознание человечества не знает причину происходящего разложения. Говорят о Гневе Божьем, говорят о страхе перед нахлынувшими несчастьями, но не говорят о Руке Воздающей за сложенное руками человеческими. Не мзду, а заслуженное действие приносит Космическое Правосудие. Так человечество должно понять творимое Кармою. Пространственный Огонь бушует, насыщенный утверждениями Света и тьмы.
  Человечество, в положении явного исказителя законов космических, порождает те следствия, которые отражаются на всех событиях. Уже второе столетие, как усовершенствование удалилось от человечества. Дух, который насыщает множества, стремится к созданию тупика. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило космические законы. Свойства человеческие притягивают духов, которые воплощаются, не имея никаких духовных устремлений. Такое сгущение слоев надземных образует сгущенную и напряженную сферу. Надо утвердить сознание в необходимости очищения пространства.
  Самый ужасный бич человечества есть его мировоззрение. Лучшие люди думают, что их кругозор есть главный ключ к спасению Мира, но границы их кругозора не идут дальше физического мира. Представители Церкви сулят спасение духа, но сами тоже дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Человечество зашло в тупит от которого становится жутко. Лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить те энергии, которые так нужны для поддержания планеты. Нужно неустанно твердить о необходимости очищения сознания, ибо настал час последний к очищению созданного человечеством. Надо принять в сердце Огненный Завет помочь переустройству Мира.
  Сознание человечества настолько искажено, что для строительства приходится пользоваться даже такими камнями, которые содержат в себе лишь искру устремления. В Лаборатории Природы приходится из массы веществ выжимать только одну субстанцию, а затем отбросить ненужные остатки. Лабораторная работа человеческого строения напоминает эту переработку. Жатва ненависти вкоренилась в сознании и должна быть искорена. Ни одна религия, хваля Господа, не обходится без произношения хулы. Искажение Учений породило переживаемый ужас. Учения низведенены на уровень человеческий, а храмы человечества не есть храмы Господа. Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Лишь сердце, закаленное в бою и знающее сложность жизни, может понять всю темноту человечества. Мир спасется, переродив сознание.
  Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену. Одно зажжение сознания бессильно перед тем ужасом, который затемняет сознания, ибо совершенно падшее сознание может скорее воспрянуть, чем то, которое прячется под различною личиною человекообразных. Сознание, напитанное самомнением и своей великой значительностью в мировом строении безнадежно. Даже малое сознание может проникаться мыслью о том переустройстве, к которому готовиться весь Мир. Можно лишь удивляться насколько человечество живет в сознании миражей. Космическая Воля направляет сознания к пониманию необходимости равновесия на духовном и земном плане, без которого различные сферы не могут соединиться. Духовный план стал чуждым большинству человечества. Человечество не проникает за пределы самых низших сфер, а низший психизм есть результат этого явления. То, к чему человек стремится, становится его бичом и властелином. Воля Космическая зовет к перерождению сознания.
  Человечество утеряло свои огненные восприятия, так как оно прилепилось лишь к внешним проявлениям пространства. Духовное развитие должно неизбежно раскрыть глаза человеку на те страшные заблуждения, которые лежат в корне зла. Законы Космические должны быть рассмотрены как вещие Веления. Человечество должно научиться приноравливать малое к великому. В переустройстве Мира самой важной заботой будет установление космических законов в Космическом Велении, а не в земном. Важно утверждать начало женское не в домашнем масштабе, а в государственном. Если планета удержится, то будущее страны получит расцвет лишь равновесием.
  Советы Министров будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщину приняли, как это было заповедано, то Мир бы был иного насыщения. Только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие. Человечество настолько ушло от истинного созерцания Мира, что все Сущее становится иллюзорным. Люди не хотят знать те корни зла, которые разрушают строительство. Закрытие глаз на существующее зло и его породителя низвергает человека еще ниже. То, что существует начало злое, как противопоставление Свету, давно известно. Так же как добро проявляется во всех своих проявлениях и во всех видах, так и тьма проявляется во всех своих видах. Человечество предпочитает явления непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания. Сознание человечества лишено соизмеримости. Только очищение сознания может принять Свет и его антитезу тьму.
  
  7. Очистить мышление
  
  Кругозор, который обнимает лишь ограниченные понятия, всегда разобщает человека с Высшими Принципами Космоса. Сознание, обращенное к Принципу Единства, может понять цепь, которая объединяет все высшие понятия. Надо понять, что при всем многообразии космических явлений в основании всех построений лежит огненное Единство. Для водворения красоты и Высших Принципов нужно огненно понять величие Единства. Если посмотреть, что заглушает высшие понятия, то неминуемо придем к сознанию, которое все сравнивает с низшими явлениями. Сравнивать все с низшим есть работа темных, и человечество поддается, именно, этим устремлениям. Каждый инстинктивно прибегает к этому разрушительному действию. Поэтому состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений.
  Очищение сознания даст доступ к высшим энергиям. Нужно бороться с темными сознаниями. Уничтожение прикасания к высшим энергиям разобщает человечество с Космосом. Нельзя существовать в Космосе, не проявляя понимания мировой эволюции. Сознательное понимание мировой эволюции непосредственно включает в себя понимание Иерархии как животворящего Начала. Психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер. Самое трудное заключается в очищении сознания. Человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Нужно учиться преодолевать ужасы психизма.
  Так же как сознание может быть залогом расцвета, так же оно может явиться разложением. Мысль ограниченная является проводом для всех темных проявлений. Поэтому мысль может развиться в великое напряженное начинание или может разрушить каждое начало. Ограниченное мышление сокрушает все возможности, ибо явление строительства зиждется на росте сознания. Невозможно устремляться к Высшему Идеалу без расширения сознания. Облик Высший может быть осознан огненным и бесстрашным сознанием, ибо нет предела мощи огненного сознания. Нужно напрячь все силы к расширению сознания. Положение планеты ухудшается из-за сознания человечества. Силы духа расходуются на утверждение разрушения. Малодушный страх перед всеми понятиями, несоответствующими настоящему сознанию, привел человечество к тому пределу, который является разрушительным. Силы духа могут вывести человечество из тупика, если само человечество очистит свое мышление. Искание высших принципов есть первое задание. Сущее Мира утверждается огненными принципами. Устремление к Высшему должно быть самым насущным явлением. Человечество должно задуматься над перерождением своих действий. Карма искуплений приближается. Каждое стремление должно быть направлено к Источнику Света.
  Когда ярко горит в духе понимание Основ Бытия, то и бездна жизни перестает казаться непроходимой. Когда в сердце горит сознание подвига, то и день грядущий кажется близким. Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идет. Современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Если физическое тело уже оформлено, то астральное тело почти оформлено, и самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Продвинуть сознание также трудно, как сдвинуть гору. Самые неподвижные сознания старые и окостеневшие. Это относится ко всем тем, кто идут, оглядываясь назад, и кто не взирают на будущее. Окостеневшие сознания требуют мощных мер, как и те сознания, которые не выросли за пределы детского возраста, ибо при оценке событий нужна соизмеримость. Окостенение и отсталость могут разрушить самые огромные возможности. Самое важное при построении помнить о том, что грозное время требует огненных мер.
  Степени сознания ставят человека на протяжении последних столетий на ступень замерзания. Трудное творчество может обратиться в праздник духа, который принесет Миру светлое будущее. Протянутая Рука не должна оставаться отринутой человеческим непониманием пути Света. Нужно понять неотложность стремления к Светлому Началу. Люди мало задумываются над теми основаниями, которые являются устоями созидания, между тем, это явление есть самое насущное. В основание созидания закладывается самое прочное и самое устойчивое утверждение. Из всех устоев самый огненный есть магнит сердца. Изъять его - значит оставить построение без души, ибо магнит сердца вмещает все космические насыщения. Магнит сердца является синтезом всех тонких энергий. Магнит сердца состоит из накоплений тысячелетий, в нем выражается карма и притяжение. Так же как нельзя заменить солнце, так и сердце остается мощным создателем. Огненный магнит сердца есть основа созидания.
  Карма творит свои следствия во всем Мире. Сознательное отношение к мировому переустройству может положить основание Новому Миру. Современное устройство настолько уклонилось от Космического Магнита, что все Силы Света собираются для помощи человечеству. Строительство напрягается на всех планах. Построение Духовных Сил выведет человечество из тупика. Сознание большинства людей не проникает в глубь космических построений. Не задумываясь над смыслом принципов, люди тем самым разобщаются с Огненным Миром. Человек, который предназначен Космосом, быть создателем и сотворцом, сам отрешился от этого венца. Совершив свой круг действий, человек не принял космических принципов в основание. Те слои, которые человечество творит, окружая ими планету, становятся все более и более уплотненными. Та жизнь, которая водворилась на Земле, мешает разряжению не только духовному, но и физическому. Соответствие между Мирами пространства зависит от насыщения этих слоев. В космическом пространстве каждое явление отзывается целою цепью следствий. Атмосфера Земли образует как бы кору, испещренную темными пятнами.
  Условия бытия ставят дух в зависимость от объединения с космическими течениями. Нужно развивать сознание в этом направлении. Когда человечество напряжется в сознательной работе, тогда все энергии ему будут доступны. Заколдованный круг создается самим человечеством, и тупик тоже есть творение человека. Просвет может прийти лишь через сознательное отношение к космическим энергиям. Разобщение с Высшими Силами привело к тем событиям, которые так укрепили свой ход. Нужно проявить сознательное отношение к космическим энергиям. Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей самости. Человек, утверждающий, что, служа своему Идеалу, он уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, есть разрушитель основ эволюции. Космос требует выражения всего сущего, и на духовном плане не может произойти уравнения. Все высшие Учения имеют в основе своей тот же Источник, и они не будут уничтожать то, что служит пищею духовною. Требующий уравнения всех основ, всех Учений, превращает каждую великую основу в прах.
  При падении эпохи, прежде всего, наблюдается раскол среди внутренних построений. Когда духовное падение одолевает народное сознание, эти признаки особенно ярки. Осмотрев карту Мира, можно легко убедиться, что разложение предшествует расцвету, который может осуществиться лишь обновлением духа. Искания истинного расцвета приведут к обновлению духа и принципов, и может утвердиться новое строительство. Невозможно утвердить новое строительство без истинного обновления духа. Служение Свету должно придать мужество духу проявить огненное строительство. Восприятие тонких энергий всегда сопровождается утончением организма. При этом нужно помнить, что сознание помогает, прежде всего, ибо тонкие энергии могут восприниматься лишь при утончении организма. Люди часто бывают склонны к утверждению психизма вместо высших огненных понятий. Дух, впадающий в эту крайность, может оказаться настолько окруженным психическими флюидами, что даже при желании окутаться другими высшими энергиями это ему не удается. При этом нужно указать на сознание, как на спасительное средство. Огненное сознание даст ключ к распознаванию. Нужно сознательное отношение к излучениям сердца. Излучения сердца имеют огненные свойства, которые дают мощное насыщение во всем пространстве. Излучения сердца имеют строительную мощь, и не что не может сравниться с огненными излучениями сердца. Даже пространственные энергии подчинены мощному действию излучений сердца.
  Чувствовать напряжение Мира есть качество огненного сознания. Скрытые язвы Мира дают себя чувствовать огненному сердцу. Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами, потому так нужно перерождение сознания. Кого-то Новый Мир наполняет ужасом, кого-то он пугает работой, а у кого-то при упоминании о Новом Мире сердце трепещет - последних ищите. Людям трудно понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнем. Каждый утес, как столб пламени. Пока люди не осознают огненную основу природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Велико значение сознания и допущения утверждения Огня. Можно говорить об Огне, как источнике света и тепла, но лишь такое понятие будет умаляющим величие Огня. С сиянием каждого предмета связаны Миры. Пребывание во тьме препятствует пониманию Света. Велико непонимание огненности действий, люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движении. Но на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Выражение и исполнение желания совсем не соответствует грубому человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не исполняется, а тихая мысль получает исполнение. Огненный Мир далек от земных требований. Стихия огня настолько тонка, что согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Древние заклинания, поэтому основывались на ритме и лишь в последствии извратились криками и завываниями. Указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к высшему Огню в молчании, чем в словесном требовании.
  Свет и Мощь привлекают человеческое сознание. Не огнепоклонство, а познание качеств творящей чистой стихии нужно. Ваятель бережет мрамор и глину, а не поклоняется им. Часто произносятся правильные понятия, но без осознания. Пламенный взгляд напомнит об огненной энергии. Горячее рукопожатие напомнит о той же энергии, наполняющей все эманации. Забыты и извращены многие правильные понятия. Люди твердят слова, не придавая значения необходимым наименованиям. Лишь немногие могут думать о самом важном. Просто и близко присутствие Мира Высшего, но земные сознания каменными глыбами отдаляют эфирное возжжение.
  Нужна подвижность ума. Нужно обдумывать связь огненную с каждым явлением жизни. Молитва есть выражение лучшей мысли. Все верования предлагают молиться Высшему в лучших выражениях. Правильно будет приобщаться к Высшему мыслями самыми возвышенными. Всегда высока польза возвышенного мышления. Не нужно упускать времени, когда можно побеседовать о стремлении к Свету. Это не прошение и не спор раздражения, а устремленный сердечный обмен, он умножает великую Благодать. Люди должны учиться мыслить, должны учиться пристойно утверждать мысль о высшем.
  Люди умеют проливать притворные слезы. Но мысль притворная лишь ухудшает снимок ауры, как бы забрызгивая его темными крупинками. Мысль искренняя порождает лучи ясные. У нужных сокровенных устремлений будут четкие цвета. Уже скоро произойдет движение в снятии ауры. При этом трудно согласовать полярность фотографа со снимаемым. Много испытаний требуется. Хорошо бы иметь и особый, как бы озонирующий аппарат для очищения окружающей атмосферы.
  В Тонком Мире все движется мыслью, а Мир плотный лишь редко допускает тонкие качества. Законы таких допущений сложны, смысл пользования огненной энергией лежит не в области воли, а в области сердца. Сердце не допускает зла, а воля может натворить бед. Окаменело людское сознание. Утешение в Беспредельности и в осознании постоянного присутствия Высшей Силы. Человек мало думает о наследии, о перестроении. Качается ум в крайностях, а путь благоразумия оставлен. Использование огненной энергии подарено факирам и вызывает лишь любопытство. Хорошо прибавить полезное упражнение - помолчать и направить мысли на Самое Высшее. Чудная теплота разливается при этом. Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их.
  Перемешались понятия больных и здоровых. Люди покрылись корою рассудка, который породил предрассудки. Много раз, именно, в болезнях люди прозревали, видели и прошлое и будущее, видели свои жизни и обретали позабытые способности. Должна быть проложена граница между истинным здоровьем и отупением. Не помогают новые открытия, им нужны серьезные потрясения, чтобы помочь сохранить память о бывшем и сужденном. При исключительных опасностях вспыхивают прозрения, значит чем-то можно взболтать осадки сознания. То же бывает и при так называемой падучей болезни. Значит и при земных условиях возможно прозрение. Оно мгновенно, и не может быть отмечено земным временем.
  Нужно посылать много добрых мыслей и помогать ими. Можно многие Огни зажечь, не зная, где и как. Нужно посылать стрелы огненной справедливости. Мир Огненный держится справедливостью. Когда так тяжко на Земле, мысль может возноситься к Мирам надземным. Чуткая собака устремляется издалека по следам хозяина. В человеке тоже существует такая же огненная чуткость, но он пытается заглушить ее рассудком. Мало людей сознаются в том, что они иногда слышат необъяснимые запахи. Люди скорее соглашаются с животным чутьем, чем подумают об ароматах надземных.
  Несомненно явление сил мысли. Мысль творит. Но не всякая мысль действенна. Яркая мысль по силе равна молнии. Но каждая двойственность разрушительна и не дает желанного результата. Наоборот, каждая двойственность рождает уродов, неотвязчивых чудовищ, которые остаются ночными кошмарами. Различными мыслями творятся обитатели пространства, как докучливые насекомые. Часто люди как бы смахивают со лба невидимую муху, или чувствуют паутину. Все это должно напомнить о последствиях мысли. В Тонком Мире главное сохранить чистоту и ясность мышления. Надо знать, чего хочешь.
  Мысли, привязанные к определенному предмету, живут долго. В древности особыми заклинаниями подолгу наслаивали мысли на предмете, при этом предмет не выпускался из рук заклинателя, который сам полагал его в закрытое место. Не от яда потом умирает ученый, а от заклятия. Учение Добра должно быть другом всего Добра во всех его проявлениях. Одни несут груз добра и не могут вытерпеть, другой пытается поднять двойную ношу. Кто же помыслит о грузе тройном, то не найдет помощников. Миллионы лет не научили людей радоваться о Добре, полюбить его как самое полезное. Противоречия обычно лежат в скудности мышления. Множество несчастий происходит от нежелания помыслить. Не противоречие, а пустое упоминание необдуманных слов усложняет жизнь.
  Воздержание в мыслях труднее, чем в действиях. В действии даже мускулы могут способствовать воздержанию, а мыслительные центры так тонки, что человек, не постигший искусство мышления, не умеет уследить за рефлексами этих центров. Каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира. Уметь очищать сознание от ненужных понятий - уже значит укладываться в дальнюю дорогу. Только при таком освобождении можно думать о новом сознании. Проявление неразумения часто пускает глубокие корни. От малой видимости рождается великая невидимость. Люди не думают о прекрасном, поэтому окружаются безобразиями. Прежде всего - мышление.
  В мастерских взрывчатых веществ не курят, носят особую мягкую обувь, избегают всяких металлических предметов, и даже не говорят громко. Там, где плоти угрожает опасность, там люди готовы отказаться от привычек. Но надо думать о том, что мысль может произвести гораздо более опасный взрыв невидимый, но неисправимый. Ужас помогает людям ограждаться от телесных опасностей. Но именно теперь нужно начать упорно и ясно мыслить о сочетании Миров. Уже открыты лучи, делающие предметы невидимыми. Нужно видеть, как такое открытие может изменить всю земную жизнь. Царство машин может нарушиться от одного луча. Самые замысловатые механизмы могут остановиться от одного луча. Но Огонь сердца еще сильнее таких лучей.
  Следует запастись терпением и мыслью о всем полезном в пути, ибо путь долог. Такую необходимость нужно сделать для себя радостной. Без этого качества сердце будет смущаться и тем обессиливать. Надо помнить, что мужество неразрывно с радостью. Ведь даже самый трудный подвиг не может быть унылым. Лишь раб работает в унынии, а светлый дух преображает все пресветлою радостью. И тепло источается от радости. Радость тепло и огонь живут в сердце. Люди все же помнят о сердце и любят тепло, называя его задушевностью. Надо уметь сказать всем в самой доходчивом виде о самом радостном. Так нужно стучаться в огненную дверь души человеческой.
  Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Не трудно представить себе преемственность мысли в Тонком и Огненном Мире. В Беспредельности круги спирали, целые циклы мысли промышляют проявлением. На самом ничтожном земном предмете преображается жизнь. Мысль есть Огонь. Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва. Мысль - Свет и сияние. Нужно уважать Мысль Огненную. Мысль иногда сравнивается с океаном - сравнение правдоподобное. Каждый человек имеет три основных течения мысли. Наносное - от плоти, связанное с мускульными отражениями, явное в жизни внешней. Второе уже касается сердца, оно в тонких чувствах, и способствует улучшению и преуспеянию. И, наконец, в глубине сознания зарождается подвиг самоотверженности - там будет близок Мир Огненный. Каждый человек может коснуться всех Миров, и даже в повседневности может избрать любое мышление. Для этого не нужно быть бедным или богатым, высоким или низким, даже не нужно быть очень ученым, чтобы прислушаться к голосу сердца. Мысль есть океан со всеми течениями. При образовании правильной мысли можно себя приучить к огненным явлениям. Обычно сердце плотного мира не выдерживает таких огненных вихрей. После таких огненных Посещений человек бывает почти мертв. Далеко плоти до огненного видения. Только редчайшие сердца выдерживают их.
  Известна молниеносность и внезапность мыслей, посылаемых Свыше. Забываемость таких мыслей показывает, насколько иная энергия вторгается в обычный строй сознания. Забывчивость эта зависит не от качества сознания, а от совершенно иного условия высших энергий. Трудно удержать в памяти такие посылки. Стремление вспомнить не помогает. Вспомнить можно неожиданно, то есть при касании подобной же энергии. В древности советовали для вспоминания таких посылок надавливать на третий глаз. Совет был разумен, ибо центр третьего глаза может задержать, таким образом, луч мысли; просто надавливая пальцем над переносицей. Известно также, что состояние Самадхи опасно для земного тела. Сила высших энергий не переносима для хрупких оболочек, но следует превозмочь состояние обычного расстройства, и тогда касание высших крыльев будет не так опасно. Лучшим средством будет постоянное размышление о Силах Высших. Таким способом психическая энергия привыкает к возможности воздействия Сил Высших, и нервное вещество посильно укрепляется, чтобы не быть потрясенным.
  Нежелание мыслить закрывает вход в будущее. Между тем, можно представить себе разницу сознания каждого столетия. Можно изумляться различием качеств сознания. При этом степень невежества будет почти одинакова, а свойства ее будут различны. В истории Культуры нужно отметить эти колебания, получится весьма крутая спираль. Можно также отметить, как кольца эти почти прикасались и понижались, чтобы опять возвратиться к подъему. Поэтому нужно быть оптимистом. Мысли земные легче ложатся на сознание. Но злобные мысли могут вызывать нервное сотрясение неприятного свойства. Мысли Тонкого Мира порождают некоторый сердечный трепет и не так легко усваиваются, даже могут причинить головную боль, как бы вонзаясь в мозг. Огненные мысли бывают подобны метеорам, и когда полет огненных вестников зажигает атмосферу, он даже производит рокот звучания. Огненные мысли сопровождаются огнями и даже как бы выбивают течение обычного мышления. Они мимолетны и забываются легко. Редкие люди выдерживают эти молнии.
  Нужно признать в сердце, что люди не оторваны от Высших Миров. Такое твердое сознание поможет познать одно величайшее чудо - в какую бы стратосферу не подняться, какие бы полеты не измыслить, везде будет нестись мысль вышняя. Аум есть Благодать. Живая мысль из Беспредельности есть уже утверждение человека как одухотворенного существа, как посланца, как стража светлого. Расцветет мир для сознания, усвоившего красоту живой мысли. Из Беспредельности льется мысль на досягаемом выражении. Пространственная мысль иногда объясняется нагнетением и колебаниями мысли от дальних миров. Мысль, как бы вращаясь в мегафоне Беспредельности, очищается и, возвеличенная, возвращается к мирам проявленным.
  Механические объяснения лишь доказывают ограниченность мышления. Человек по самости хочет, чтобы его же мысль возвращалась возвеличенной. Мысль может двигать телами и плотными предметами. Отражается и мысль пространственная. Нужно припомнить всякие проявления мысли пространственной. Каждый может ощутить как бы некую паутину на лице. Каждый может почувствовать прикосновение и обернуться на неслышимый для других зов. Человек может слышать волны радио, и другие волны могут быть восприняты человеческим приемником. Нельзя прожить всю жизнь, не думая о Высшем. Никто нигде и никогда не должен равняться по низшему. Приближение к дальним мирам отделяет человека от всего низшего. Одно видение дальних миров уже преображает всю жизнь. Понять хотя бы частицу жизни на иных мирах уже останется ярким воспоминанием навсегда - такое приближение уже есть озарение сознания. Аум - Благодать, и помощь готова каждому, готовому отплыть от берега плоти. Нужно ценить даже мельчайшее приобщение к мысли пространственной. Вместо сомнений и отрицаний пусть зазвучат струны дальних миров. Каждое ощущение голосов на расстоянии уже есть победа над пространством. Некоторые знают музыку сфер и песнь пространственную.
  Нужно понимать значение помощи. Каждый хочет помощи по-своему, но немногие понимают помощь истинную. Многие сейчас не замечают огненную опасность. Многие народы меняют лик свой. Осознание дальних миров должно расширить сознание, но не может отвратить страдания земного. Иначе каждый улетит далеко и покинет очаг свой. Нужно соизмерение, чтобы небесное и земное жили в мире. Усовершенствование работы земной не повредит познанию дальних миров. Качество работы разовьет и способность сосредоточения на всех планах. Тогда не лишимся, а умножим возможности. Кто желает преуспеть бескорыстно, тот может найти путь к Высшим Мирам.
  Корабль успевает вернуться в гавань, когда море спокойно. Но мореходы знают, как возникают бури и рассчитывают срок с учетом неожиданной задержки. Так можно в самых лучших решениях предположить и стихийные затруднения. Совсем не страшны восстания хаоса там, где дух устремляется к Высшим Мирам - он как бы парит над волнами хаоса. Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворенный предмет. Нужно найти снисхождение к несовершенству. Ведь каждый творец когда-то был несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании можно приучиться уважать творчество. От малого осознания и великое. Понятие Благодати будет даром прекрасным. Только лучшее устремление получит воздаяние. Мера лучшего понимается как соответствие с Высшим Началом.
  Кроме подвига внешнего героизма может быть подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества. Можно не говорить Аум, а сказать - молитва. В сущности, это то же самое, только по древности и утончению созвучие Аум будет сильнее по вибрации. Надо обдумать созвучие около высшего Понятия. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства. Самые лучшие сердца страдают от людских мрачных замыслов. Неземные чистые мысли для злых тварей лишь цель глумления. Мыслеобразы служителей тьмы, как когти бесчисленные. Не следует не замечать происков темных. Мудро нужно знать действительность, чтобы тем больше ценить Благодать, данную во спасение. Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей. В пространстве носятся тучи когтей, никто не может учесть, где сядет эта ядовитая стая. Сильный духом защититься от злых посылок, а слабый человек где-то получит их заразу. Невозможно учесть этот космический вред.
  Никто не должен насмехаться над молитвою. Даже если она будет первобытна, все же она будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. Низкие люди часто нападают на молитву других. Это следствие грубого невежества. В древности священнослужитель перед молитвой совершал омовение и надевал чистую одежду. Сейчас роскошные внешние одеяния, а чистота исподняя забыта. Инволюция основных понятий заставляет задуматься о положении духовности. Забыто значение обращения к Высшему. Написано много книг, но сердца замолкли. Надо запомнить, что нужна не роскошь наряда, а чистота. Чистота пути должна вести к чистоте сердца. Молитва не возносится из грязного сердца. Ни одно верование не заставляло строить храмы. Они произошли постепенно как выявление почитания. Первый Завет всегда духовен и преисполнен непосредственности. После уже закон духа подчиняется уложениям земным. Никто не сможет лучше выразить свое устремление, как в молитве сердечной. Мало ценится сейчас качество голоса. Надо полюбить красоту звучания. Человеческий голос есть уже чудо.
  Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва будет позднейшим явлением. Нельзя молиться о себе, ведь Высшая Мудрость и так знает, что человеку нужно. Молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льется в избытке, но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношение, достойное для встречи высшей, сокровенной Ценности. Каждая просьба о себе будет несоизмеримой. Кода религии стали государственным орудием, они наполнились обиходными прошениями за плату. Молитва и плата - несоизмеримы! Много людей отворачивается от служения оплаченного. Радость молитвы возношения улетает под звон металла. Каждый слышал молитву птиц - малые собраться умеют приветствовать свет. Они находят лучшие выражения для восхищения перед величием Света. Растения тянуться к свету, а люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так происходит кощунство, которое подобно самоубийству. Пора снова обратиться к началам.
  Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Даже если такие мысли земных слоев не будут самой Благодатью, они все-таки будут добрыми. Обогащение такими мыслями дает новые силы, как бы встреча с друзьями. Нужно ценить таких друзей. Само пространство полно ими, стоит только послать им добрую мысль. Сквернословие есть антипод молитвы. Оно смущает и грязнит пространство. Люди запрещают в городах заводы и фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим - вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Это и болезни, порожденные нарушением атмосферы. Но ужаснее всех болезней становятся разрушения слоев около атмосферы. Много молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства! Человечество опустошает вокруг себя живительные силы, опасны безводные пустыни и смерчи. Нужно упастись от сквернословия.
  
  8. Молитва есть основа жизни
  
  Не может быть договора с сатаною, может быть лишь рабство у сатаны. Умалить сатану нельзя. Можно лишь без страха наступать на него и через него. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского. Нужно исполниться такого огня. Тогда все усмешки превратятся в гримасы ожогов. Каждый человек, даже в обиходе, проявляет особенности своей природы. Немногие любят синеву горных вершин, проявляя тем лучшую утвержденность духа. Кому-то нравится зелень, ее называют цветом надежды. Кто-то любит жить в больших городах, и там чувствует себя отлично. Различны молитвы таких людей. Они мало понимают друг друга. Поэтому сознание должно быть терпимым, оно должно прикасаться к разным граням бытия. Молитва может сделаться собеседованием. Сначала молитва внешняя, потом молитв сердечная, а затем собеседование о Благе.
  Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей. Связь с Высшим Миром нужно рассматривать как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет читаться молитва, мысль не имеет своего языка, она всепроникающа. Одни посвящают себя всецело молитве, другие совмещают молитву с трудом. Не нужно взвешивать, что ценнее, лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь. Нужно приобщиться к Высшему Миру не по приказу, а по велению сердца. Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром, иначе страдания не уменьшатся, наоборот, они доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо. Лучшее просвещение явится Свыше. Сор везде существует, потому находятся сознания, кто вообще не видит необходимости связи с Высшим Миром, но надо упасти детей от такого невежества. Окаменелое сердце уже не сердце, а кусок отброса. Надо найти во всем место общению с Высшим Миром.
  Спокойствие сознания образуется по мере познания Высшего Мира. Нет большей радости и красоты, как утверждение существования Высшего Мира. Молитва образовалась от достоверности познания живой связи с Высшим Миром. Само понятие такой связи делает человека сильным и устремленным. Надо проявить уважение ко всему, что носит признаки Высшего Мира. Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своем несчастье, но не изменяет ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Это не скорбь, а лицемерие, когда Высшая Мудрость утруждается саможалением. Не имеет значение также и принуждение к молитве. Пока люди не поймут и не примут связи с Высшим Миром, они будут лишь кощунствовать своею неискренностью. Истине не солгать, ничто не утаить перед всепроникающим Светом. Не нужно утаивать сокровенное, сердцем оправданное.
  Добро и зло испытываются сердцем. Можно признать все сравнительные несовершенства, но все же можно без сомнения утверждать, где добро. Мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени. Надо изучать быстроту мысли, такие наблюдения полезны для осознания дальних миров. Мысль ценна, как двигатель. Нужно хранить ясное сознание. Нельзя видеть сквозь мутную воду. Каждое волнение отражается одинаково как на воде, так и в сознании. Нужно найти правильную меру между отзывчивостью и волнением. Условия земные не легки, трудно избежать возбуждения, которое так пагубно для здоровья. Связь с Высшим Миром дает чуткость и ясность, не замутненную темными струями.
  Несовместимое с молитвой может быть дело лишь злое и корыстное. Во зле нет места молитве, открывающей Силы Высшие. Исступления также не могут способствовать связи с Высшим Миром. Сам Высший Мир знает, что когда можно. Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Каждое верование открывает и Ангелов Хранителей, и Руководителей, и Утешителей - под разными именами это тоже понятие Иерархии. Пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждый стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию. Молитва есть собеседование о самом Прекрасном. Если что-то содержит в себе тупое отрицание без построения мысленного, то нужно смотреть на такое убожество, как на безумие. Как лавочник признает числа для определения своей наживы, но смеется над высшей математикой, так и невежда из великого подвига делает зубочистку.
  Молитва не принижает, а возвышает. Если после молитвы кто почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким. Человек несоизмерим с Беспредельностью, но искра энергии высшей содержит в себе значение даже вне мыслимых пространств. Искра высшей энергии дана каждому человеку, и, как носитель ее, он облекается высокою обязанностью. Он - мост с Мирами Высшими. Невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество. Напоминание о мире Высшем является пробным камнем для испытания духа. Духовное начало предшествует каждому действию. Не может быть действия телесного без предшествующего духовного соединения. Каждый, отрицающий духовное начало, уже лишает смысла все свои действия. Не может продолжаться эволюция, если главный двигатель будет отринут. Черный век имеет среди своих свойств отрицание начал и основ. Но такая тьма преходяща. Человек должен готовиться к принятию Света, но для этого он должен осознать в себе сущность Света.
  Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребенка не может быть осмеяна или порицаема. Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молится своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь. Нужно осознать все наиболее прекрасное и нужное в дальней дороге. Сердце биением своим должно всегда напоминать о пище духовной. Не нужно отвыкать от молитвы, не нужно отгонять мысли добрые. Мир Высший - не огонь, поедающий для друзей и сотрудников. Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва - не о себе нужно мыслить, а собираться и думать о Благе. Помощь друзьям далека от корысти. Самые достойные часы, когда человек посылает мысли друзьям и всем, кто в нужде. Мысли можно укреплять только с Гуру. Он, как скала, у которой можно укрыться в непогоду. Почитание Гуру есть путь к Высшему Миру. Нужно направить внимание на устои мысли, чтобы не подвергнуться вихрю хаоса.
  Некоторые утверждают, что многие люди вовсе не молятся, но, тем не менее, сохраняют возвышенное настроение. Причин тому много, возможно они беседуют в труде, не замечая того. Возможно, в глубине сердца их сохранилось пылающие воззвания, не слышимые человеку. Может быть, от прежних жизней остались иероглифы на чуждых языках, покоящихся в сокровенной памяти. Бывает, люди начинают повторять незнакомое слово. Много лучших поступков руководствуются причинами бывших жизней. Никто не носит чуждой мысли. Свое суждение будет ответственным перед миром.
  В основании Высшего Мира заложена великая Любовь. Может ответить этому качеству только такая же любовь. Самое искреннее почитание не достигнет назначения без любви. Нет преданности без любви. После проявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви. Чудеса не могут быть чем-то отвлеченным для духа, соединенного с Высшим Миром. Каждое необычное земное явление уже есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность. Надо замечать самые малые знаки Высшего Мира.
  Во всей истории человечества можно видеть осознание Высшего Духа, Святого Духа утешителя и множество наименований, ведущих к Миру Высшему. Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять их в бодрствовании, как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли быстро забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Она выявится вовремя, а пока до срока она должна жить и обогащать сознание. Рост сознания подобен росту травы. Не может человек наблюдать за ростом травы каждый час, так же незаметно покажется завязь цветка. Можно лишь по периодам замечать перемену сознания. Сознание растет синтезом. Оно не может продвигаться узко. Движение сознания будет от центра, захватывая круги нового понимания. Ум уже даст ножны пламенному мечу. Земные ограничения сведут надземную мысль к человеческому слову. Но в глубине сознания сохранится оттиск небесного иероглифа.
  Нужно принять общение с Высшим Миром как необходимость чистого воздуха. Не нужно сидеть в зловонной, ядовитой атмосфере. Даже самые невежественные люди понимают вред отравы. При духовном развитии, можно заметить, люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым организмам. Высший Мир может даже преображать состав крови, такие воздействия будут самыми естественными. Когда человек возвращается с чистого воздуха, он благоухает. Так же благоухает сознание, осененное Благодатью. Даже земная мысль может двигать плотными предметами - можно себе представить всю творящую мощь мысли Высшего Мира! Люди утверждают, что столкновение мыслей выражает истину, так они сами, не подозревая, утверждают правильно. Творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Не одна мысль, а пересечение мысленных токов образуют спираль зарождения. Можно много провести научных опытов, но, прежде всего, нужно установить физическую силу мысли. Потенциал мысли доверен каждому человеку и может быть использован научно, разумно, а не расточительно. Молитва может быть великим научным опытом и доказательством.
  Во всех космических амплитудах краеугольным основанием будет мысль. Она может изменять Карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса. Конечно, закон Космоса незыблем, но просветлен мыслью и потому целесообразен. Понимание соизмеримости научит понимать основной закон. Всегда нужно помнить мысль творящую - Аум! Изменение Кармы многим представляется немыслимым, но они заблуждаются. Не нужно забывать о неземной Справедливости. Можно мгновенно пережить самые высшие осознания. Где может шагать нога, там может перелететь мысль. Мысль творит жизнь.
  Нельзя откладывать совершенствование в мыслях до Тонкого Мира. Именно там должно быть заложено направление в мышлении. Опыт мышления должен быть утвержден земным мышлением. Когда сознание ясно, оно несет вверх. В тишине нужно помыслить о Мире Высшем, это будет равно лучшему лекарству. Когда множество смещений овладевает миром, тогда нужно сказать самое простое. Не может быть земное существование конечным. В таком переходном состоянии можно лишь обострить самое нужное для полета будущего, иначе говоря, - мысль. Крылья растут лишь мыслью. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно утвердиться в важности задания человека, в его обязанности и долге. Легкомыслие, любопытство, сомнение и неверие - из одной темной семьи. Нужно в сердце нести почитание Высшего Мира, как самое важное и прекрасное в земной жизни.
  Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром всегда будет полно восторга и торжественности. Такая радость будет особой мудростью. Она возможно лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия. Состояние Самадхи - это радость экстаза, которая освобождает от всякого горя, потому путь такой радости есть путь Истины. Тонкость вибраций, мудрость звучания, красота построения давно известны, но если сердце мертво, то даже такой "сезам", как Аум не откроет затвора. Неумение людей обращаться с таким возвышенным состоянием, как Самадхи, делает его очень редким. Чаще всего, люди прерывают самое начало такого необычного состояния. Кроме того, люди не оставляют в покое впавшего в Самадхи и своими грубыми приемами производят опасные потрясения. Но ведь даже в самой обычной жизни требуется осторожное отношение друг к другу. Человек, получивший сотрясение должен быть оставлен в покое. Но даже это редко соблюдается. Не безопасно давать Самадхи, пока мышление человека не поймет, как нужно обращаться с высшими энергиями. Поэтому каждая мысль о реальности Высшего Мира будет полезной. Каждый качеством своего мышления должен помочь своему восхождению и восприятию Мира Высшего.
  Посреди самых высоких слов нужно помнить, что за каждое даяние нужно отделить часть полученного в общую пользу. Это нужно понимать не только материально, но и духовно. Это как основание, как закон, ведущий к Равновесию. В Мировой Сокровищнице много Заветов и сказаний, утверждающих Высший Мир. Мысль - другиня искателя. Мысль владеет всем. Мысль - в каждом движении мускулов. Мысль ведет и утверждает. Мысль находит пути к Заветам и Указам. Мысль, если она не презираема, поучит, как отличить Высшее от низшего. Мысль живет беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днем, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым. Каждое мгновение человек или творит или разрушает. Мир наполнен мыслями противоречивыми. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Множество убийств происходит на дальних расстояниях от мыслей или от скрещенных мыслей. Надо понять, что преимущество человека в постоянном мышлении. Человек должен быть ответственен за качество мышления. Сердце бьется беспрестанно, так же постоянен пульс мысли.
  Люди относятся с презрением к расточительству, но ведь расточает и мысль. Уничтожается человеком великий дар, полученный с трудом. Мысль как великий дар Учителя пропадает в невежественных действиях. Нужно еще раз, и еще раз указывать на значение мыслей. Люди смешали понятие Свет с освещением, но Свет есть энергия. В Беспредельности и мысль, и свет, и все сущее сливаются воедино. На земле нужно понять Свет, как целительную энергию, без которой жизнь невозможна. Свет - самый проникающий спасительный посланец. Надо понимать разницу огня рукотворного и Света космического. Не огонь, а сияние окружает каждое живое существо. Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение. Можно по праву называть Свет началом, которое ведет к обновлению. Мысль и Свет тесно связаны, потому мысль называют светоносной. Врачи и ученые применяют световые лечения, но не объясняют значение Света. Надо понять воздействие его на мускулы, кости, нервы - на все действует луч Света. Мозг живет Светом, живоносное вещество мозга нуждается в лучах Света. Перечисляя все физиологические условия можно прийти к Учению Света. Нужно развить внимание, чтобы заметить какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих существ и внешними лучами Беспредельности. Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму.
  Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания. Тайною Мир держится. Сокровенность есть бережливость и целесообразность. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру, как Руководителя. Нужно усвоить, что Великая Тайна не есть преграда, это лишь охрана пути. Утрата соизмеримости есть потеря пути. Безумие омрачает разум, а предательство пути Света погружает во тьму.
  Нельзя неосторожно разлить яд, многие могут заразиться, и никто не поймет, где отрава. Темные отравители не знают всех своих жертв. Но проявится их зрение, и увидят они все же во всех концах свои деяния - так они осудят себя сами. Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Люди это называют смертью, но, по сути, это есть рождение. Особенно замечателен переход при сохранении сознания. Люди могут утончать земные условия, но дело не в богатстве, не во власти, а том трепете торжественности, который доступен избранным.
  Нужно наблюдать, что происходит в чувствованиях при Высоком Собеседовании. Можно наблюдать, как постепенно пропадает чувство конечностей и, наконец, будет ощущаться одно сердце. Это не будет болью, а как бы напряжение и наполнение. Собеседование может происходить при любом положение тела - стоя, сидя и лежа. Уявление описанного положения сердца называется серебряной нитью. Такая связь есть признак близости. Нужно производить сравнение между сознанием самого низкого дикаря и сознанием самого высокого мыслителя. Такая работа требует долгих наблюдений. Но различие таких сознаний будет поражающе. Оно позволит судить не только о многообразии человечества, но и направит мысль на сознание мира животного и растительного. Можно будет понять, что животные имеют развитое сознание. Оно выражается не только в приучении зверей, но и в их жизни вольной. Не будет нелепо говорить и о сознании растений. Уже знают люди о нервах растений, отзывчивость на свет, привязанность к определенному человеку. Можно заметить, как растение, чтобы сделать приятное человеку даже цветет в неурочное время. Сознание живет гораздо глубже, чем полагают. Минералы тоже имеют зачаток сознания, но их язык слишком удален от человеческого.
  Тот, кто любит, тот имеет доступ к Высшему Собеседованию. Все верования указывают на то, что нельзя произносить всуе имени Высшего, и этот закон прекрасен, в нем сказана высшая соизмеримость. Самые мудрые заветы не достигают заложенных ушей. Люди не хотят думать о земных жизнях. Сказано - дано будет много матерей, отцов, жен, сестер и братьев. Встречаются люди, умеющие уловить радиоволны без аппарата. Сама по себе такая способность не представляет особого достижения, но она дает полезное сопоставление с передачею мысли. Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своем языке. Надо говорить о мысли, как об энергии, как о двигателе. Люди из почитания часто впадают в умаление. Они пытаются изобразить Неизображаемое, получается облик ложный, который лишь унижает высокое понятие.
  Неподкупен Мир Высший, но люди, вместо очищения мыслью и трудом, все же пытаются подкупить Милость Высшую. В этом сказывается полное нежелание подумать о сущности Миров. История возникновения молитвы показывает, что сначала произносились гимны, потом моления обо всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость. Указаны страшные катаклизмы, но самое ужасное - катастрофа в духе. Никакое землетрясение не сравнимо с разложением сознания. Нужно напрячь все силы, чтобы удержать человечество от пропасти. Потому каждое размышление о Мире Высшем есть необходимость дня.
  К самому сложному можно приблизиться простейшим путем, главное - внимательность. Даже опытные наблюдатели растеривают ее в обыденности. Мир Высший желает любовь и признательность. В Мире все неповторимо. Так можно усвоить, насколько много необычного. Без такого понимания люди не найдут своего земного положения. Нельзя мыслить об эволюции, если неизвестны отправные причины и достижимая цель. Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия. Люди должны осознать необычность окружающего, так они легче напрягут мысль к Высшему Миру. Если глаз будет постепенно различать окружающее многообразие, то он легче приучится к распознаванию тонких проявлений. Все должно быть воспитываемо.
  Аум объясняют как прошлое, настоящее и будущее. Но мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего - мысль вечна, как Беспредельность. Надо знать, что в сущности конечного не существует. Пусть мысли приобретают полезные полеты. Нужно воспитывать их, чтобы дальние расстояния не смущали мыслителей. Прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить себя к малым размерам Земли. Часто люди страдают несоизмеримостью представления Земли и ее места во Вселенной. Из этого происходило затемнение религий, государственное невежество и преждевременное заболевание. Мысль должна не только охватить Землю, но и нужно полюбить мысленные полеты к дальним мирам. Нужно заострить стремление мыслей во всей реальности. Не многие понимают различие между мыслью отвлеченно блуждающей, и мыслью реальной. Только в непреложности может сиять Мир Высший. Нужно воспитывать мысль.
  Много гонений на мыслителей. Но гонимые могут сказать, что мысли наши уже посеяны, и ничто не может истребить мысль в пространстве. Не имеет смысла изгонять мыслителя. Его достояние неразрушимо во всех мирах. Мысль не только неразрушима в пространстве, но она еще и растет. Само удаление мыслителя из плотного мира дает ему широкую область мышления. Убийцы и отравители думают освободиться от мыслителя, но тем самым только укрепляют его. Человек не имеет право пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями.
  Каждая молитва есть преддверие, но не заключение. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий, каждое приоткрытие сокровенных врат уже обновит струны сознания. Обновление направит в будущее. Таким образом, молитва будет вратами в будущее. Нельзя себя ограничивать внешней молитвой, такое притворство будет самым вредным кощунством. Но нельзя и утверждать силу общения с Высшим Миром, пока не будет осознана основная энергия. Поэтому знание Тонкого Мира поможет сложить ступень к Высшему Миру. Все равно как ученые назовут искры Света Единого.
  Напрасно люди считают, что Мир Невидимый не существует. Это утверждение равносильно отрицанию мысли. Мысль тоже не видима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Так можно отвергать все энергии, ибо они невидимы. Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости. Сознание есть верный щит. Аура и сознание образуют доспех защиты. В жизни не осознаются естественные возможности борьбы со злом. Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Следует противостать злу, как проявлению хаоса. Соединенные труды всего народа создают поражающие сооружения защиты. Так же и хаос может поглотить все достояния народа. Нужно понять, что волны хаоса проникают в сознание человечества. Эволюция есть антипод хаоса.
  Ужас перед Беспредельностью является недопустимым позором мыслящего существа. Откуда же возникнет мысль о Бесконечности, если человек ограничивает себя земным существованием? Никто не поможет ребенку радостно посмотреть в будущее, ведь труд оказывается проклятием. И другое непонимание вредит восхождению человека, он не обращает внимания на происходящее около него, ему нужнее чье-то чужое. Только нужное производит впечатление, но самое ценное, близкое не вызывает внимания и изучения. Такая несоизмеримость есть следствие неведения. Развитое сознание должно исправить такую ограниченность.
  Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом, и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племен даст неожиданные выводы. Можно видеть насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Так же можно убедиться, что богатство не будет спутником мысли. Самые тяжкие условия жизни способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания. Наука о мысли есть наука о Бытии. Нельзя усложнять изучение мысли никакими ограничениями. Эта наука должна быть постоянно живой, ибо мысль всегда вибрирует и живет в пространстве. Изучение мысли приведет к феноменам, которые есть ни что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях.
  Совершенно недопустимы молитвы вредительские и молитвы саможаления. Когда человек спрашивает - за что? - он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Также жалок человек, наущающий Высшие Силы вредительствовать. Звучат и самомнение, и невежество, когда человек вместо слияния с Высшими Силами пытается Их наставить на путь ненависти и жестокости. Можно находить самые разные попытки изучения передачи мысли на расстояние. Но если существуют способы передачи мыслей на расстоянии, то, значит, существуют и способы перехвата таких мыслей в пространстве. Нужно помнить это обстоятельство. Одинаковость аур может облегчать доступ мыслей. Когда люди долго живут вместе, переписываются, тогда они могут вмешиваться в ток. Если такие люди сделались опасны, тогда необходимо прервать связь аур. Такое воздействие не может быть мгновенным, иначе оно отразиться на здоровье. Каждый такой процесс должен происходить естественно. Решительно все неравновесия должны быть изжиты естественно. Каждое страстное неравновесие не может быть прекращено приказом или насилием. Устремление на основе утонченного сознания будет строить мост прочный. Нужно познать пользу, и тогда придет правильная эволюция. Но без осознания невозможно преодолеть земные низшие страсти. Сфера, окружающая Землю уплотнена людскими страстями. Никакие силы не развеют этот туман, сотканный самим человечеством. Созвучие, цвет, лучшие мысли будут как противоядие от заразы хаоса.
  Быстрота передачи мыслей на расстояние неимоверна. Но существуют условия, при которых замедляется даже эта молниеносная энергия, а именно отравленная империлом атмосфера. Наблюдения над мыслью могут дать замечательные выводы как физические, так и психические. Можно видеть, как злая мысль порождает империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать срочному получению посылки. Империл может последовательно усложнять следствия мыслей. Надо обратить внимание на то, что империл порождается самостью, а затем действует на широкие массы. Следовательно, самость преступна не только для самого человека, но и в отношении других людей. Много полезных наблюдений можно получить при опытах над мыслью. Такие размышления дадут противоборство против самости.
  Излишне говорит о смысле устремления к Высшему Миру поэтам, музыкантам, художникам, скульпторам, певцам, ибо их выражение красоты основано на вдохновении. Трудно обозначить грань между вдохновением и Иеровдохновением. Каждое вдохновение содержит некоторую частицу Иеровдохновения. Только само сердце может определить степень восхищения. Сам участник красоты может почувствовать, когда поверх земных выражений нисходит Начало Ведущее. Излишне убеждать служителей красоты о ее вершинах. Если кто не трепещет осознанием творящей красоты, он не будет работником творчества. Каждая мысль - или камень созидания, или яд в сердце. Истина эта стара, как Мир.
  Серый дракон повседневности пытается даже из самого Высшего Собеседования сделать пустую, серую паутину. Но нужно даже в обыденности сохранить свежесть обновления. Люди ежедневно умываются и находят обновление перед следующим трудом. Так же и духовное умывание не должно стать пыльною ветошью. Не многие умеют одолеть дракона повседневности. Но такие герои удесятеряют свои силы, и каждый день поднимают в Поднебесье свой новый взор. Радость может зарождаться от необычности ощущений. Высокое Собеседование не может стать обычным. Скука не в Беспредельности, а в человеческой ограниченности. Где удалены грязь и безобразия, там серый дракон существовать не может.
  Среди сокровенного особенно остается неизвестным, кому принесло наибольшую пользу посланное добро. Можно предположить, что мысль добра достигает определенное лицо, но это будет лишь предположением. Наша мысль, возможно, помогла кому-то нам неизвестному. Такая мысль будет посланцем добра, а человек, спасенный, не будет знать своего спасителя, и признательность его обратиться к Высшему Миру. Когда он захочет выразить свою восторженную признательность, он посмотрит вверх, в вечное Горнило Творящей Мысли. Безымянные мысли получают и сокровенную признательность. Каждая мысль добра получит и лучшую благодарность. Не нам судить, где раздастся песнь признательности. Не нужно опережать слова признательности, самая прекрасная песнь благодарности звучит в минуту радости. Но о такой радости кем-то была послана мысль. Если человек прочтет все книги добра и не научится терпению, вмещению и соизмеримости, то он не человек. От таких жестокосердных не зазвучит признательность. Необходимо понять качество признательности - как адаманта Бытия.
  
  9. Быстрота передачи мысли
  
  Тайною держится Мир. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано - нет тайны, которая не стала бы явной. Все земные противоречия найдут свои объяснения, если приложить их к Миру Тонкому и Высшему. Все тайное, совершенное на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности, покажется логичной. Земные противоречия происходят лишь от ограниченного представления. Как только реально будут осознаны Миры Высшие, немедленно разрешатся земные недомыслия.
  Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит всепрощение, но люди умудрились из него сделать уродливое обличие. "Высшие Силы все прощают", - так исказили смысл всепрощения невежды, следовательно, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, а в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называется пуховиком зла. Самые лучшие возможности не претворяются в жизни, когда завеса лени отяжеляет взор. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух подвержены лени. Давно сказано, что лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление. Сомнение выедает все. Попытки и саможаление расслабляют даже сильных духом.
  Люди не желают видеть сущности происходящего. А сущность происходящего не меняется от личного желания или отрицания. Люди долго не понимают сужденного. Так бывает при пожаре дома, когда жильцы не хотят поверить, что нечто уже совершилось. Очевидность не помогает там, где человек сам завязал себе глаза. Надо замечать, какие именно явления труднее всего воспринимаются людьми. Среди таких законных проявлений особенно нелегко принимается безвременная быстрота передачи мысли. Даже наблюдения над быстротою передачи радиоволн не убеждают людей. Они не могут представить себе, что мысль не требует времени. Никто не хочет понять, что мысленный вопрос может получить ответ немедленно. Надо наблюдать и над многими другими явлениями, не вмещаемыми сознанием неподготовленного мышления. По таким отрицательным знакам можно составить понятие - чем особенно больно человечество. Умение понять, что менее всего волнует собеседников, уже дает лучшие пути достичь их сознания. Не нужно давать понять, что вы видите их состояние. Такую зоркость люди не прощают, они могут даже стать врагами. Нужно иметь терпение, чтобы вернуться к тому же предмету в ином выражении.
  Значение некоторых нравственных понятий нужно рассматривать со стороны не только духовной, но и научной. Даже у первобытных народов понятие доверия полагалась как основа общения. В древности понимали, что такое понятие имеет особое значение. Лишь впоследствии, при развитии притворства, люди стали допускать ложь, думая, что можно обмануть внутреннее сознание. При развитии научных методов можно проверить ценность истинного доверия. Если взять собеседование двух людей, то можно будет видеть, как при взаимном доверии излучения будут хороши, и даже будут улучшаться от сочетания энергий. Но если один из собеседников лицемер, или они взаимно не доверяют друг другу, - аура будет отвратительная, с черными и серыми пятнами. Кроме того, оба притворщика будут вредить друг другу, а для зародыша их болезней не будет лучшего рассадника. Пространство будет тоже заражено от такого ложного употребления энергий. Следовательно, мало понимать доверие, как отвлеченное нравственное понятие. Нужно оценить доверие как спасительное средство.
  Явление доверия необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше и не касаться таких предметов. Вместо вдохновения получиться сквернословие. Малое доверие при самих действиях подобно чумной язве, она появляется не сразу на всем теле. Нужно быть осторожными с великими понятиями. При истинном доверии каждый поступок сотрудника уже понят благотворно. Если была надобность определенного действия, то оно было необходимо. Не может быть сомнения там, где горит огонь взаимности. Так можно посмотреть и на прочие виды сотрудничества.
  Люди не воспитываются в понимании основ Бытия. Сами достижения науки стоят особняком и не помогают преображению всей жизни. Необходимо твердить о Мире Высшем. Не нужно думать, что сказанное о нем достаточно запечатлено в сердцах людей. Можно находить новые подходы. Нужно полюбить эти наблюдения, чтобы без утомления и опошления прилежать сердцем самоотверженно. Нет противоречия в том, что одна и та же энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить и созиданию и разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Когда люди желают возражать, они не допускают и простейшей истины. Кто хочет низшее, тот его и получит. Неизменны слова об одержании, ибо оно представляет опасность для усовершенствования жизни. Посредники не должны быть низкого порядка. Невежество и злоба могут лишь привлечь соответствующие ответы. Но каждый должен стремиться только к лучшему.
  Психическая энергия применяется решительно во всех случаях. Она в руках добрых есть орудие добра. Многие, по счастью, не знают подступа к этой мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей. Главным условием будет чистота мысли. Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Единение есть великая сила, находящаяся в распоряжении каждого человека. Люди должны понять, какие мощные воздействия их окружают. Они признают, что весь обиход их жизни проявляет воздействие на их судьбу. Они должны научиться внимательно относиться к каждому предмету. Нужно окружить себя истинными друзьями и уберечься от разрушительных влияний.
  Много обдуманных символов осталось для нашего понимания. Изучение символов даст понятие о глубине древнего мышления. В символах можно найти гораздо более глубокое, чем останки каких-то древних аппаратов. Нужно подумать о течение древнего мышления. Такое изыскание на основе вещественных находок может привести к замечательным выводам. Важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Можно видеть, что иногда они сохраняются веками. Иногда для лучшего сохранения таких наслоений применялись сплавы металлов. Крайности быта были велики, но в лучшем случае восхождение мысли было блестяще.
  Ощущение землетрясения на расстоянии сходно с чтением мысли на расстоянии. Так же энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию от самых великих явлений до падения лепестка розы. Существует особое качество зрения, чтобы смотреть не видя. В древних сказаниях упоминались герои, которые проходили мимо страшных чудовищ, для того, чтобы найти сокровища. Герои не должны были испытывать страха, иначе чудовища растерзали бы их. Сейчас нужно особенно уметь владеть своими чувствами. Нужно воспитывать их, чтобы уметь вызывать в действие или сознательно тушить до полного замирания. Трудно заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения. Каждый день можно заставить себя не думать о чем-то определенном. Но не следует себя обманывать, что приказ не думать уже не может в себе не содержать мысли. Полный отказ от мысли и предпосылки уже является большой мыслительной дисциплиной.
  Живая вода означает океан мудрости. Можно найти много изречений о намагничивании воды. В древности люди намагничивали воду пассами, или ставили воду у изголовья. Первый способ использовали при недомоганиях, второй для общего поддержания сил. Такую воду пили или ею окропляли. Царица Пальмира приказывала своим приближенным ночевать около бассейна, приготовленного для омовения.
  Следует понять ближайшие дары эволюции: первый психическая энергия, второй - движение женщин, третий - кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят не отвлеченно. Поэты и певцы нередко славят женщину, а государства не могут признать равноправия. Женское воспитание и образование не уравнено с мужским. Само материнство не охранено. Женщина и сама должна подать пример единения. Одна женщина ратует за почитание вековым традициям, другая требует первенства во всем. Обе они далеки от требований эволюции. Нельзя в будущее вовлекать бывшие обиды. Невозможно охранять косность отжившего быта. Нельзя ставить преграду свободному познаванию. Утверждение истинного равноправия лучше назвать полноправием. Осознание полного равноправия освободит быт от грубых привычек, сквернословия, лжи, пыльного обихода. Но начаться это должно с ранних лет, если мысли об этом не просияли самостоятельно. Можно опираться на женщин по всему Миру, которые вполне принимают полноправие.
  Всемирность полноправия человечества должна быть знаком времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Такое полноправие должно стать естественным законом среди мировых взаимоотношений. Полноправие будет самым необходимым условием. Люди гордятся уничтожением рабства, но оно в действительности не везде уничтожено. Нельзя спать спокойно, когда где-то человеческое достоинство унижено до скотского состояния. Нельзя хвастаться своей просвещенностью, когда знаешь, что полноправия не существует. Сейчас нельзя считать вопрос полноправия уже справедливо разрешенным. При установлении полноправия нельзя его делать чем-то особенным. Естественное состояние должно быть воспринято спокойно. Можно только пожалеть, что такое состояние не наступило раньше. Не следует гордиться тем, что указывает сама природа. Но полноправие влечет за собой и полную ответственность. Без такого понимания полноправие превратится в произвол. Среди женщин можно найти добросовестность, которая даст нужное качество. Без врожденного стремления к качеству нельзя овладеть чувством совершенствования. Женщина может быть и судьей, и защитницей, ибо при этом несправедливость уменьшится, когда в самих судилищах будет отвращение к недоброму началу. Такое отличие преобразит весь быт.
  Кооперация есть признак эпохи. Жизнь требует утончения этого понятия. Одна злая воля может уже нарушить все строение. Нельзя прикрыть ужасное состояние какими-то внешними обязательствами. Если не будет доверия, то сотрудничество превратится в ядовитую банку скорпионов. Осознание психической энергии утвердит твердое основание кооперации. Не отвлеченное понятие, а очевидность энергии даст новые мысли.
  Надо понять, что тончайшая энергия проявляется в каждом движении человека. Та же энергия приводит в движение и миры. Она же в мысли и в действии. Она же и побуждающая, и останавливающая причина. Можно написать книгу о малых причинах и великих следствиях, но такое понимание будет характерно только для земного измерения. Однако поучительно проследить какие причины порождали великие следствия. Человек трудно отличает малое от великого.
  Можно только пожалеть, что многие языки для одного понятия используют разные выражения. При этом затемняется смысл. Ложь, например, прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи. Можно различать разные степени, но основа будет неизменна. То же можно сказать о многих понятиях, которые насильственно раздробились в людском представлении. Такое раздробление вредно, надо уметь мыслить о единстве. Сколько имен для того же самого.
  Безобразная мысль не породит прекрасного действия. Когда Учитель говорит о красоте, то Он, прежде всего, имеет ввиду красоту мысли. Мысль имеет форму, значит, красота мысли должна быть понимаема во всех отношениях. Человек не может мыслить безобразно ради Космоса. Много пробных камней. Можно испытать сознание людей на самых основных понятиях. Скажите им: "Эволюция и развитие, продвижение и подвиг", - без всякого аппарата можно будет почувствовать, как принимается такой зов. Если он принят радостно, мужественно и вдохновенно, то это одно. Но чаще можно будет заметить шатание, сомнение и саможаление. Не может рождаться радость от саможаления, а мужество от сомнения. Между тем одно слово о подвиге должно вдохновлять. Одна мысль о продвижении должна удесятерять силы. Вдохновение соединяет с самыми Мощными Энергиями. Усталость отгоняется устремлением. А бедный шатун спотыкается в неверии. Устремленными людьми легче руководить. В движении стрелы не достигают, а вращение их обращает на врага. До продвижения не доводят раздражения, раздвоение мысли и утомление.
  Яснослышание и ясновидение дают часто отрывочные сведения. Нужно многое припомнить, чтобы понять происходящее. Нередко отрывочность получается с земной точки зрения. Люди не улавливают тонкую связь увиденного, связь может быть очень логична, но логика земная разнится от логики Тонкого Мира. Кроме того Мир Высший охраняет законы Кармы. Прежде нужно расширить сознание, чтобы все каналы били чисты. Многие понятия нуждаются в очищении, среди них мистика. Если она означает точное знание, тогда понятие может быть сохранено. Но если это устремление не к знанию, а к туманным построениям, тогда следует изъять слово из обращения. Нужно предложить знание, полезное человечеству.
  Вдохновение и чувствознание покоится в психической энергии, и искра его проходит путем эктоплазмы. Люди полагают, что долгая дума будет самой сильной. Но для мысли не нужно времени. Во время долгой думы происходит множество мыслительных посылок разных степеней. Такое длительное мышление теряет средоточие посылки мысленной. Краткий удар мысли будет соответствовать сущности психической энергии. Ничто не дается сразу. Во вздохе едином мы переносимся пространственно, но вздохнуть нужно умеючи. Вдохновение и красота будет из того же источника. Убеждение в неправильности собеседника должно быть проверено тщательно. Особенно нужно обратить внимание на способ выражения. Часто люди говорят об одном и том же в разных выражениях. А иногда говорят те же самые слова, вкладывая в них другой смысл. Особенно нужно стремиться избежать недоразумения в суждениях о предметах высших. Обо всем происходящем нужно задать себе вопрос, почему случается в той или иной форме? Почему сейчас, а не раньше? Много мыслей возникнет вокруг каждого события. Мышление сможет направиться ко многим причинам и попутно многое осветится.
  Можно заметить, как мысль просится на волю. Нужно допустить такие полеты, ибо работа мысли многообразна. Понятие делимости духа подсказывает и делимость мысли. Мысль нерушима, и она вибрирует в пространстве. Нужно пересмотреть многие словесные понятия. Уместно сказать о торжественности. Для многих торжественность представляется праздничным бездельем. Но торжественность есть возвышенное приношение всех лучших чувств, напряжение превосходных энергий, прикосновение к следующим Вратам. Трудно людям понять закон, что каждая энергия уже есть физическая мощь. Люди двигают мускулами посредством воли, значит, эта энергия есть физический рычаг.
  Основные свойства сознания почти не изменились за тысячелетия. Огромный ущерб расширению сознания наносит тот, кто противопоставляет дух материи. Утверждение состояния духа должно усиливать науку. А наука должна помочь прояснению человеческого воображения. Каждое условное подразделение наносит вред основе Единства. Следует позаботиться об утверждении объединительных определений. Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление представляют собой невесомую собственность.
  Осознать земную собственность без лицемерных отречений поможет ясное представление о Тонком Мире. Человек должен понять, какое достояние ему принадлежит, и земные вещи найдут должное место в долгом человеческом существовании. Сущность не в отречении, а в осознании особого Прекрасного. Давно сказано, что познание самого себя есть Путь. При мысленной передаче нужно запомнить некоторые качества энергии. Прежде всего, нужно признать неизбежность неожиданности получения ответа. Сердце при этом будет неминуемо отмечать посылки, это не сердечная болезнь, а трепетание тока. Даже могут быть ощущения боли в нервных центрах. Такие боли часто называют невралгией, но причины ее не понимаются. Обычно ищут причины в простуде или переутомлении, а внешние психические причины не принимаются во внимание.
  Нужно исследовать передачу мысли при самых различных состояниях. Помимо психических состояний, можно видеть и влияние температурных условий. Жар дает повышение восприятия. Не сама болезнь, а сочетание огненных волн ткет нить соединения и воздействия. Более доходчива та мысль, которая от сердца. Надо помнить, что мысль есть энергия, и она не разлагается, потому человечество ответственно за каждую мысль. Много неприятных мыслей остается в пространстве. Можно проверить общую сумму всех мыслей, одновременно пролетевших по миру. Очень малое количество мыслей направлено на общее благо. Люди еще не осознали ценность мыслей. Нужно не уставая твердить о значении мысли. Почти не найти людей преданных искусству мышления. Нет осознания и поощрение мысли.
  В разных религиях существует особая гармонизация молитвенных напевов. Можно найти общие ритмы. Суждение людей поражает своей относительностью. Невозможно бывает убедить людей в естественности смены бытия. Людям запрещается думать о перевоплощении. Но каждый год сближает миры. Не только каждый центр есть динамо, но и каждый атом уже вырабатывает энергию. Следует отдавать себе отчет при каждом ощущении. Мысль о возможности уже есть открытый путь. Прямота и простота будут наиболее удачными путями. Творчество воображать не часто встречается среди людей. Обилие зрелищ вовсе не способствует развитию воображения. Даже наоборот - представления словно скользят по натертой плоскости. Без сердечной деятельности ничто внешнее не имеет значения. Не может называться человеком тот, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями. Если он в сердце своем закрыт для вдохновения, то не может быть у него Высокого Собеседования. Нужно уметь понимать слова в их совершенном значении.
  Каждая мысль, направленная на благо, уже представляет несомненную ценность. Поучительно напоминать, насколько затруднена передача мысли в земном действии. Можно только изумляться, почему мысли так отдалены от действия. Сильные мысли не нуждаются в действенном поступлении. Существует множество хороших мыслей, но они недостаточно сильны, чтобы воздействовать мысленно, и не доходят до действия земного. Как всегда инертна такая середина. Она может препятствовать здоровому продвижению человека. Надо заботливо помогать, чтобы зародыш мысли добра претворялся в действие.
  Люди боятся испытаний, боятся опытов, но много способов познавания они и представить себе не могут. Опять телесный страх, опять ужас плоти сковывает разумные действия. Понятие Братства держится на крепких столбах. В нем не может быть ограничения возраста, расы или случайных настроений. Нужно искать, нужно помнить, что малая искра производит великий взрыв. Одна мысль привлечет и отгонит. Властители умов человеческих нередко сами водимы. Добро не мешает, а зло препятствует.
  Иногда пристальный молчаливый взор останавливает великие опасности. Мысль не нуждается в слове. Внушение не нуждается в словах. Только неискусные гипнотизеры стараются криком воздействовать и руками содействовать, но ни то, ни другое не нужно в передаче мысли. Полезно скорее ритмическое дыхание, но и оно заменяется сердечным ритмом. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце. Люди много говорят о мыслеобразах, но далеко не все мысли могут облекаться в форму. Может быть мысленная пыль, которая не только лишена оформления, но и смешивается с другими такими же пыльными клубнями. Даже те, кто говорят о мыслеобразах, мало заботятся о том, как утончить и усилить такие образования. Между тем, даже самовнушение при этом может быть полезным.
  Блаженство мыслителя или муки мыслителя? Обычно принято изображать мыслителя в муках, но если спросить его - хочет ли он освободиться от таких мук, то он ответит отрицательно. В глубине сознания он ощущает великое блаженство, ибо процесс мышления уже есть высшее наслаждение. Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам. Каждое Высшее Собеседование уже будет содержать эти обе основы. Поэтому нелепо говорить о муках мыслителя или творца. Они не мучаются, а радуются. Путь в будущее в мышлении и труде.
  Один философ предложил художнику запечатлеть мысль в виде облачного образования, так как она пребывает в пространстве. Другой считал, что звездное небо будет лучше для изображения мысли. Третий думал, что молния лучше всех даст выражение сущности мысли. Четвертый предложил оставить полотно белым, ибо земные глаза не могут уловить мысль, а каждый образ будет слишком груб для света энергии. Так каждый был по-своему прав и предлагал выразить одно из ее качеств. Звездное небо может больше всего уводить от земных условий. Беспредельность может заслонить земные нагромождения. Нельзя спешить с выводами, обычно люди спешат и тем смешивают нити следствий. Разруха дома и семьи не в словах и действиях, а в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди, сами не замечая, замышляют разложение. Не много очагов, где в полном понимании творится труд взаимный.
  Для продвижения нужно признать Надземный Мир. Такое расширение сознания преобразит и все отношение к жизни. Настало время, когда нужно приготовить сознание к широким восприятиям. Лишь в широком понимании можно будет усмотреть происходящий процесс. Много раз планете угрожала опасность от комет. Но даже при напряженности атмосферы люди не чувствуют ничего необычного. Есть люди, кто понимает, насколько напряжена атмосфера, но огромное большинство совершенно не замечает этого. Даже очевидные мировые события не доходят до сознания. Люди хотят видеть по-своему и не позволяют своему сознанию выразить, по справедливости. Такие люди не пригодны для сотрудничества.
  Потемки духа порождаются самими людьми. Умение обращаться с людьми по их сознанию является высоким качеством. Не нужно забывать, что большинство бедствий происходит от такого несоответствия. Невозможно предлагать поверх сознания даже очень хорошие вещи. Неподготовленному человеку невозможно говорить о гармонии или вибрационных сочетаниях. Кто может предположить, что такой человек представляет себе под гармонией или вибрационным сочетанием? Но если сказать ему о бережности к окружающему, он может понять. Многого говорят о Культуре, но это основание не должно быть усложнено. Проще нужно понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый познающий лучшую жизнь уже отнесется бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее.
  Можно сравнить количество мысленных подвигов с подвигами в земном действии. Можно сопоставить число мысленных решений с малым количеством проявленных действий. Конечно, каждая мысль, направленная на благо, уже представляет несомненную ценность, но поучительно следить, насколько затруднена передача мысли в земном действии. Порой можно удивляться, почему мысли земные так удалены от действия? Сильные мысли не нуждаются в действенном поступлении. Но кроме таких одиноких мыслей существует множество хороших мыслей, а они не достаточно сильны, чтобы воздействовать мысленно, и не доходят до действия земного. Инертна такая середина. Она может препятствовать здоровому продвижению человека. Нужно заботливо помогать, чтобы каждый зародыш мысли добра претворялся в действие.
  Каждое восхождение символизируется действием, но не легко судить, какое действие будет соответствовать мысли. Много побочных обстоятельств будет препятствовать и по-своему окрашивать попытки действий. Нужно огромное терпение и наблюдательность, чтобы разобраться в зарослях противоречий хаоса. Нужно любить и свой труд, чтобы найти в нем отдых и оправдание. Не нужно уводить шатающихся людей на дальние планеты. От невежества они споткнуться. Пусть они сначала укрепят сознание на примере земном. Пусть поймут сотрудничество, доверие, дисциплину. Можно дать полезные задания людям по улучшению жизни, ведь нужно принимать в соображения не только исключения, а множества. Потому самым неотложным будет знание основ. Лохмотья усложняют основы Бытия. Нужно находить связь с земным миром и Тонким. Нужно не на бумаге, а в сердце знать, что нужно народу. Терзания и мучения означают многие ошибки. Они происходят потому, что кто-то имел в виду лишь одну группу, но не народ. Для народа нужны спасительные советы.
  Земледелец приготовит и улучшит почву. Засеет во время и терпеливо ждет всходов и урожая. Он оградит поле от животных. Каждый земледелец знает причины и следствия. Но не так в человеческих взаимоотношениях - люди не желают знать ни причин, ни следствий. Они не заботятся о всходах и хотят, чтобы все совершалось по их произволу. Люди, несмотря на все примеры, усомнятся в космическом законе. Они весьма охотно посеют причины, но не подумают, что сорные травы будут единственным урожаем.
  Люди знают больше, чем им кажется. Они слышали о жизни на дальних мирах, они знают об энергиях и токах, они соприкасаются со многими явлениями природы. Вопрос лишь в том, как они воспринимают эти сведения? При поспешности накопления открытий нужно особенно очистить сознание. Может быть, кто-то сказал необдуманно решающее слово, а через десять лет оно дало пламя или воды - так работает мысль. Люди не умеют найти самое прекрасное. Они забывают лучшие минуты просветления, а такие часы даны всем, несмотря на разные состояния. Как алмаз, вспыхивает такое мгновение просветления. Оно весьма кратко, но не забываемо. Насилие над мыслью есть тяжкое преступление. Оно не может быть оправдано. Насилие породит лишь новое насилие. Нужно беречь мысль. Нужно любить сам процесс мышления.
  Много говорят о населенности других планет, но редко кто может ощутить такие далекие обстоятельства. Земная сущность их не воспринимает. Даже тонкое существование не вмещает отдаленных сожителей. Только огненное сознание, общее всем Мирам, может познать и свидетельствовать о дальних жизнях. Значит, можно прикасаться к таким предметам лишь огненною сущностью. Люди земные, которые обладают не только развитым тонким телом, но и высоким огненным сознанием, могут иметь намеки о дальних мирах. Управление мыслью становится осуществимо, когда тесные плотные преграды сбрасываются. Не следует настаивать на Иерархии там, где она не может быть принята.
  Отправляясь в дальнее путешествие, люди надеются увидеть нечто привлекательное, иначе путешествие покажется им очень отвратительным. Так же нужно полюбить идею Миров дальних. Можно себя так запугать дальними мирами, что само продвижение к ним покажется недопустимым. Люди обычно настроены мрачно ко всему потустороннему. Надо внушать себе лучшие возможности для успеха дальнего пути. Тогда можно вступить в страну мысли, там не может пострадать прекрасно мыслящий. Должен быть осмыслен и путь к Братству. Люди любят доказательства жизненными примерами. Даже если и внутренний смысл не всегда совпадает, то очевидность всегда ценится. Поток речной мало подобен потоку жизни, но такое сравнение давно применялось. Также и стрела не вполне отвечает мысли, но принята в жизни. Пусть груз пути будет удобопереносимым.
  
  
  
  
  10. Мыслить о дальних мирах
  
  Древняя философия советовала мыслить о дальних мирах, как бы принимая в них участие. Мысль о дальних мирах имеет большое значение. Сильны лучи планет, они выявляют воздействие на человечество, но мысль ассимилирует мощные токи. В мыслительном процессе человечество может с пользой воспринять дальние миры. Конечно, для такого восприятия нужно мыслить, как о чем-то близком. Мысль создает вокруг себя особую атмосферу, в ней планетные токи могут претворяться и действовать благотворно. Между тем, они же, встреченные мыслью отрицания, дадут тяжкие следствия. Это не означает, что нужно думать непрестанно о дальних мирах, важно направить к ним основную мысль, и она естественно потечет в определенном направлении. Мысль разделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешние мысли можно различать на аппарате, а внутренние почти не различимы, хотя дают окраску и химизм. Мысль о дальних мирах пусть будет проста и без сомнения. Сомнение подобно коричневому газу.
  Нужно понять различие между мыслью и словом в низших сферах. Мысль не воспринимается, и только звук слова может выдать что-то сокровенное, потому следует разборчиво произносить имена и записывать их, ибо начертания могут быть видимы. Некоторые имена не произносятся. Редко можно найти готовое сознание, которое не будет самоограничиваться страхом, сомнением, злобою и лицемерием. Можно видеть, что вред ограничения вовсе не приходит только извне, а, прежде всего, шевелится в углах сознания. Нужно мыслить о высшей энергии, которая понимается, как духовность.
  Даже в самые напряженные дни нужно мыслить о созидании. Ошибочно устремляться по напряженной направленной цели, пусть созидание будет идти из устремлений к самому Высшему. Тень долины не может закрыть вершин. Не нужно замыкать себя в искусственный круг. Даже земному уху надо прислушаться, чтобы уловить звуки. Тем более для внутреннего слуха нужно средоточение, чтобы услышать волны пространства. Мысленные посылки не могут доходить без принятия их. Тонкое чувство требует и глубоких восприятий. Пусть каждый сеет, чтобы пожать.
  Нужно с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие. Нужно приветствовать все зачатки мысли, нагнетание всегда почитается, как стремление вперед. Можно привести множество примеров из физики и механики, где нагнетение есть двигатель. Не легко многим согласиться, что нагнетение уже есть врата к продвижению. Если понять это, то можно понять и значение прогресса.
  Люди нередко слышат как бы зовущие их голоса, и иногда такие зовы настолько сильны, что заставляют вздрагивать и оглядываться. Конечно, присутствующие их не слышат. Но мало воспринимается посланная мысль. Это происходит потому, что люди, прежде всего, не умеют погружаться в определенное настроение. Нередко вместо принятия мысли они отталкивают ее. Чаще прилетают мысли попавшие в такт настроения, а не уловленные. Но еще чаще доносится мысль Тонкого Мира, ибо она легче гармонирует с энергией людей. На Земле часто люди не умеют понять смысл сказанного, тем труднее приспособиться к пространственным посылкам. Каждое внимание к мысли уже утончает сознание. Много больше принесет освобожденная мысль. Каждое десятилетие открывает новый подход к Сокровенному Учению. Нельзя говорит о Новых Учениях, если Истина Едина! Но читавшие Учение полвека назад, читали его совершенно иначе. Они подчеркивали совершенно иные мысли, чем читающие сейчас.
  Гармония не всегда удается, даже если и словесно произносится. Обычное заблуждение, что гармония может быть установлена рассудком. Никто не сознает, что лишь сердце является обителью гармонии. Люди говорят о единении, но сердце их полно колючих стрел. Люди твердят много изречений разных веков о мощи единения, но не пытаются приложить эту истину к жизни. Люди укоряют весь мир за раздоры и в то же время сами сеют разъединение. Нельзя жить без сердца. Нельзя найти обители гармоничной при бессердечии. Не только себе вредят сеятели разъединения, они заражают пространство. Не стоит думать, что много сказано о единении, о творящей гармонии. Каждый день нужно твердить о том же, в каждом письме нужно упомянуть единение и гармонию. Каждое слово о единении уже противоядие, которое уничтожает пространственный яд. Нужно постоянно думать о благе единения.
  Полезно советовать друзьям, чтобы они в определенный час обоюдно посылали добрые мысли. В таком действии будет не только укрепление доброжелательства, но и дезинфекция пространства. Ядовитые эманации не только заражают человека, но и осаждаются на окружающих предметах. Притом такие осадки очень трудно изгоняемы. Они могут сопровождать предметы и на дальние расстояния. Со временем будут различать ауру таких зараженных предметов. Чуткие люди могут ощущать на себе воздействие таких наслоений. Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего. Утверждение посылок добра будет еще сильнее, чем очистительные ароматы. Следует приучиться к таким посылкам. Они могут не содержать определенных слов, а только направлять доброе чувство. Так среди обычной жизни можно творить много добра. Каждая такая посылка как очищающая молния.
  Среди внешних признаков пригодности следует обращать внимание на странников, нечто двигает ими и не дает покоя. Они легче других судят о хрупкости собственности. Они не страшатся расстояния, они учатся многому. Среди них могут быть вестники. Человек спасенный мнит себя погибшим, уже погибший думает, что он победил. По всему миру ползают недомыслия. Наяву люди окружены призраками. Можно видеть безумие целых народов. Учение откроет многие глаза и напомнит о нерушимости основ.
  Находчивость и быстрота мысли могут быть развиваемы постоянным упражнением. Первым условием будет думать об этих качествах. Потом полезно учиться держать мысль внутри, чтобы жила во время всех других занятий. Нужно позаботиться о ясности мысли. Ясное сознание нужно иметь даже в час Армагеддона. Если в земных битвах терять ясность мысли, то трудно будет удержать мысль при переходе в Тонкий Мир. Каждое земное столкновение есть лишь пробный камень высшего Сознания. Даже при негодовании следует не допускать отемнения мышления. Пространственные токи сильнее людских сражений, но и при таких мощных натисках следует ясно хранить цель существования. Маловеры подменяют значение лучших слов и впадают в безмыслие, нет ничего хуже безмыслия.
  Не легко привыкнуть к мысли, что наши чувствования часто зависят от пространственных токов. Не легко привыкнуть к тому, что каждую минуту мысли могут принести перемену настроений. Не легко признать, что одиночества не существует. Не легко чувствовать себя принадлежащего к двум Мирам. Не легко признавать, что земная жизнь есть мгновенное видение. Но все это люди должны чувствовать уже от рождения.
  Телепатия была признана раньше, чем передача мысли. Посылки чувства были доступнее человеку, нежели посылка мысли. Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена. Можно получить импульс энергии, находясь в одиночестве, но можно и от толпы. Нет таких условий, которые не могли бы оказаться проводниками тончайших энергий. Должна быть осторожность, но не должно быть боязливости. Туча заставляет садовника принимать меры охраны, но он не боится каждого вихря.
  Нужно найти способы, чтобы люди поняли необходимость единения. Только одна внешняя улыбка не решит проблемы, пока смысл мощи соединенной остается чужд. Можно заметить, что большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, чем малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает действовать психическая энергия. При малых потрясениях и защита не будет сильна. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. В таких процессах главным фактором будет психическая энергия. Гораздо хуже, когда нечто маленькое подтачивает организм и спасительная сила бездействует. Это надо понять, иначе люди будут стремиться к малому, и довольствоваться ничтожным.
  Запас психической энергии должен быть пополняем. Даже такая энигматическая пословица - "чем хуже, тем лучше", имеет основание. Бывает поразительно наблюдать, как утеснения и гонения умножают силы. Можно порой удивляться, откуда люди черпают силы сносить и противостоять поношениям. Та же спасительная энергия, которая очищает сознание, она же создает и оборону. Надо полюбить ее и не отогнать легкомысленно. Люди часто молятся о защите, а сами разрушают лучший дар.
  Нужно подумать о сущности вещей. Не нужно только винить солнечные пятна, качество человеческой мысли имеет огромное значение. Одна мысль о Братстве уже целебна. Не всегда может вставить определенный образ, потому, что человек не учился мыслить образами. Человек не приучается отличать совпадения от законных явлений, не учится прослеживать процесс мышления со всеми привходящими обстоятельствами. Много дисциплин доступно человеку в любом состоянии.
  Никто не требует, чтобы сообщения по телефону или телеграмма повторялись, прежде чем им поверить. Но почему-то люди не верят оповещениям из Тонкого Мира и требуют их повторений. Так теряется много энергии, условия уже успели измениться, а человек хочет вернуться к прежнему. Нужно наблюдать процесс мышления в зависимости от изменения окружающего. Такие наблюдения могут выявить много физических воздействий, они же покажут незримые, но весьма сильные ощущения. Нужно уметь следить за собою.
  Зерна могут быть развеяны вихрем, могут быть поклеваны птицами, смыты ливнем - много причин следствий. Трудно человеку понять, что он не может предрешить судьбу посева. Но он и не должен по-своему распределять следствия труда. Человек должен ясно представлять назначение своего труда, но пути движения и новых заграждений не должны огорчать деятеля. По земной природе не легко примириться с мыслью, что зерна могут вырастать в нежданном месте. Человек должен не забывать, что жизнеспособность зерна велика. Потому нужно сеять, не думая, где разрастется сад прекрасный. Человек отведет для сада пышное место по своему разумению, но рядом может оказаться более плодоносящая почва, где даже занесенное ветром зерно процветет. Так будем сеять, не сомневаясь в жизнеспособности зерен. Основа Братства в доверии к труду.
  Облекаясь в земную оболочку, человек может творить добро, тем, совершенствуясь - так говорит незапамятная Мудрость. Пусть несовершенство неизбежно, но все же существуют области труда, воплощающие добро в полном его значении. Разве труд земледельца не добро? Разве прекрасное творчество не добро? Разве мастерство высокого качества не добро? Разве знание не добро? Разве служение человечеству не добро? Можно утверждать, что существо жизни - добро. Но некоторые люди, в нежелании совершенствования, предпочитают оставаться в невежестве, то есть, во зле.
  Огонь требуется для закалки клинков, без огня не могут утончаться и центры организма. Неизбежно воспламенение центров, но нужно лишь быть очень осторожным в такие часы. Раскаленный клинок легко сломать, так и горячую струну нерва легко оборвать. Поэтому нужно быть очень осторожными. Такая осторожность есть лишь знание положения. Если представить себе дом, наполненный людьми, знающими о каком-то важном событии, а между ними не будет знать один, о чем все думают. Будет большая разница между знающими и незнающим. Даже по внешности можно будет судить об очевидной разнице. Незнающий начнет ощущать беспокойство, начнет оглядываться и прислушиваться, будет подозревать и неприязненно озираться. Чем больше будет в нем раздражение, тем дальше он окажется от разрешения загадки. На таких простых примерах можно наблюдать развитие мысли и причины, препятствующие их восприятию. Для принятия мысли раздражение не полезно. Может быть возбуждение или спокойствие, но никак ни гнев или раздражение. Но могут быть препятствия и непреоборимые. Не трудно успокоить раздражение. Если представить себе пространство как колонну, а на ней где может быть отмечено раздражение - то и место ему не найдется, так же и для самости перед Беспредельностью. Сравнение малейшего перед величайшим позволяет находить равновесие. Путник не должен думать, что лишь ему трудно.
  Известно, что думающий о смерти ее призывает. Даже врачи замечали, что мысль о кончине ее приближает. Каждая народная мудрость содержит в себе частицу истины. Но можно ли занимать мысли тем, что не существует? Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Поняв это, совершенно измениться отношение к земному существованию. Для правильной эволюции необходимо скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Наука должна прийти на помощь, чтобы рассеять мрачные заблуждения. Человек должен думать не о могиле, а о крыльях и сужденной красоте. Чем ярче внедрит человек в сознание красоту миров, тем легче воспримет он новые условия.
  Братство и сотрудничество должно помогать утончению мышления. Утончение мысли дает и подход к утончению жизни. Утончение и есть возвышение и продвижение. Совершенно простой человек может видеть излучения - причин тому много. Он может быть необычным человеком по своим бывшим жизням, или в нем могло выразиться это особое качество среди мало выраженных других. Можно видеть, что даже безграмотные люди обладают необычными восприятиями. Они не знают, почему такое знание приходит к ним, когда они говорят без лукавства. Много химических воздействий могут побудить отдельные свойства, которые возникают и могут временно исчезать. Только осознание переменных пространственных токов может объяснить происходящие изменения в организме. Зрение, слух и все чувства изменяются под воздействием токов. Такие колебания происходят вне человеческих рассуждений. Лишь внешние условия могут создавать такие необъяснимые явления.
  Если кто отгоняет голодного, он уже почти убийца. Редко, чтобы в доме не было куска хлеба. Черствость, скупость, жестокость - не будут у порога Братства. Бесстрастие не есть бессердечие и безразличие. Лишь будущее освобождается от страстей. Из него рождается деятельное бесстрастие. Обычно люди упрекают за это понятие, смешивая его с самостью. Но его скорее можно отнести к справедливости. Только будущее, не засоренное смутою недавнего прошлого, может позволить мыслить разумно. Нужно хорошо различать значение многих понятий, незаслуженно униженных или вознесенных.
  Речь человеческую следует беречь от различных уродств, некрасивых и невыразительных. Нужно очистить язык от некоторых архаизмов, основанных на давно изжитых обычаях. Люди часто произносят слова, не отдавая отчета в их значении. Они также наполняют речь бессмысленными именами и понятиями. Сами же они стали бы смеяться, если бы подумали о смысле сказанного. Так во всем следует оставлять изжитое, лишенное первоначального смысла.
  Смысл Братства заключается в объединении всеначальной энергии. Только расширенное сознание поможет познать значение гармонии энергии. На всех планах жизни она проявляет свою благую силу. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии.
  Люди трудно воспринимают мгновенность действия тонкого тела. Они настолько связали себя условным понятием времени в земном выражении, что им невозможно отрешиться от протяженности времени. Те, кто уже привыкли сознательно выходить в Тонкий Мир, знают, как много можно восчувствовать мгновенно, много можно восчувствовать в духе и нужно беречь каждое восприятие. Торжественность должна быть подкреплена понятием Братства. Утверждать торжественность, значит, петь гимны восходящему Солнцу. Нужно осознать какое очищение нисходит при исполнении целительной торжественностью. Все предлагаемые понятия имеют значение и возвышающее, и целебное. Возвышающие понятия составляют и целебное средство, укрепляющее организм. Нужно знать силу благих понятий. Торжественность должна произноситься при осознании Беспредельности. Не просто земное единение. Часто произносится это слово, но редко оно прилагается к действию. Невозможно разъяснить, что есть единение, если нет в сердце понятия Великого Служения. Нужно находить слова простейшие, ибо народ ждет самого простого. Народ может получить слово доброе, если убедится, что оно улучшает его быт. Народ открыт к познанию, такая ступень эволюции не случайна. Много потрясений и трепета заставили сердца содрогнуться и зазвучать. Тяжка должна быть Ноша, чтобы дойти в Сад Прекрасный.
  Человеческое настроение окрашивает целую жизнь в нежданные краски. Наши настроения зовутся молчаливыми мыслями. Они не претворяются в слова, но влияют на мыслительную энергию. Можно легко представить, если отправитель и получатель находятся в противоположенных настроениях, то значит, передача мыслей не будет точной. Но это вовсе не означает, что передача мысли вообще не может быть совершенной, и что она не может быть точной. Организмы братски настроенные, будут звучать без наносных наслоений.
  Во всех веках можно наблюдать апостатов, у них многие общие черты предательства. Они по кармическим путям находили подход к лицам, которые были ненавистны тьме. У них те же приемы лжи, которые они употребляют на разных языках. Но ни одно предательство не омрачило имени гонимого - это истина всех веков.
  Различны виды ожидания: есть ожидание открывающее, есть пресекающее. При первом - ждет сердце, при втором - ждет самость. Мысль, даже самая высокая, с трудом долетает через забор самости. Зазубрена самости изломана завистью и звериною злобою. Такая встреча не может допустить мысли прекрасной. Много заметного происходит в процессе принятия мысли. Бывает миг затишья перед прилетом высшего Вестника. Только сердце может преисполниться ожидания. Ожидать сердцем - это значит уже предчувствовать. Много радости в таком чувстве. Древние называли его проводником. Предчувствие уже есть открытие врат. Сердце - радушная хозяйка, оно предусматривает, как встретить гостя далекого. Нужно напрячь лучшие чувства, идя навстречу мысли. Мысль нужно встречать в молчании, такое условие полезно. Торжественность будет лучшим определением. Для торжественности нужна чистота сердца. Врач может чувствовать торжественность, даже вид болезни не затемнит сердце, горящее помощью ближнему. Можно видеть, как добро становится целебным. Сострадание имеет корни лишь в сердце. Так накопляются братские качества.
  Под влиянием мысли можно не слышать даже близкую музыку - так оказывает воздействие сила мысли на физический организм. И среди волн жизни можно не замечать касания руки Брата, которая возможно все же принесет равновесие. Музыка, хотя и не услышанная, тоже помогает возвышению мысли. Нужно разумное наблюдение.
  Крияшакти, во всей неисчерпаемости, была ведома людьми с незапамятных времен. Давно люди уже вполне точно определили эту энергию. Но разве мыслители нынешние отстают от праотцов? Мыслительное творчество сейчас находится под сомнением, его даже стали включать в гуманитарные предметы. По современной терминологии мыслительная энергия должна скорее входить в физические науки. Нападающие на мыслительную энергию найдут себя в стане невежд. Нужно рассеивать суеверие и невежество.
  Трудно помочь людям, вовлеченным в Карму. Можно заметить, как каждое доброе действие встречает какое-то противодействие от человека, кому помощь посылается. Тем подтверждается наличие особой энергии, которую называют охранительницей Кармы. Каждый может припомнить, что его полезные советы вызывали отпор самый необъяснимый. Люди, считавшиеся разумными, иногда начинали говорить вопреки своей пользе. Следует искать тогда причину в Карме. Хранительница Кармы очень сильна.
  Молния мысли иногда может быть видима. Нужно ценить, когда проявление энергии мысли достигает такого напряжения. Настанет время, когда токи мысли будут измеряться и исследоваться. Каждое световое явление имеет в основании энергию. Но для большинства молнии мысли есть лишь фантомы. Многое остается незамеченным. Некоторых животных называют электрическими, так как они могут сохранять в себе определенный запас энергии. Нужно уметь держать глаза открытыми. Нужно потрудиться наблюдать, иначе много замечательных явлений пройдет незамеченными. Напряжения энергии порой имеют целебные качества. Так молния мысли очень полезна для зрения. Но нужно не только видеть ее, но и осознать значение этого явления. В древности эти молнии называли прозрением. Другие световые явления также могут иметь целебное значение.
  Люди часто не могут понять, почему всеначальная энергия называется разными именами. Но могут быть названия данные разными народами. Нельзя установить одно наименование для проявлений столь разнообразных. В истории человечества можно видеть, как люди внимательно улавливали тончайшие оттенки той же энергии. Казалось бы, теперь тем более наблюдения должны быть углубляемы, но на деле оказывается почти обратное. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни, но скорее это будет рассеянность мышления. Но надо твердить об искусстве мышления. Если оно недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным и невменяемым.
  Потрясения могут вернуть человечество к суровому мышлению. Можно в истории видеть, как не раз великие потрясения преображали народ. Утверждение здоровых начал приходило в грозе и молнии. Народ бедствует для восхождения. Невежды не могут понять огненного очищения. Но когда нет боязни, нет ничего прекраснее этой стихии. Полезно запасаться четким мышлением. Только так можно перешагнуть великий Порог в полном сознании. Нужно привыкнуть к тому, что мысль властвует над судьбою человека.
  Иногда можно ощущать как бы вибрационные накожные касания в разных частях тела, но чаще всего в области позвоночника. Надо знать, что это связано с передачею мысли. Особенно когда мысль большого напряжения. Обычно на такие ощущения не обращают внимания. Но сейчас вопрос об энергии мысли стоит на очереди, потому физические ощущения, связанные с нею, нужно особенно наблюдать. Посланная мысль не всегда претворяется в словесные образы у получающих, но она, все же, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Такое понимание восприятия мысли должно быть. Люди почему-то принимают во внимание лишь мысль, претворенную словами, а самое глубокое воздействие вне слов остается без внимания. Древность в этом отношении дает показательные примеры. Люди давно понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Мыслительная энергия ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание, понятное сознанию. Будет ли сложено такое звучание в словах или более глубоком сознании, это лишь подробность. Главное понимание отлагается в методе мышления. Наука о мысли имеет огромное значение. Когда согласие основано не на условном договоре, а на сердечном сотрудничестве, тогда мысль особенно понятна и повелительна. Не стоит удивляться, что понятие Братства имеет много созвучий, эти созвучия радостны.
  Мысль есть закон Мира. Нужно понять этот закон во всей полноте. Мысль это не только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Люди мысли уделяют лишь малую распространенность. Такое ограничение мешает представить мысль за пределами планеты, то есть, лишает ее величественного смысла. Мысль, так же как и мыслительная энергия, получает должное значение, когда понимается за пределами Земли. Нельзя ограничивать мысль сферою земною. Ущемление величайшей энергии служит умалению и человеческого мышления. Чем больше человек стеснит свои возможности, тем больше он отрежет себя от великого сотрудничества. Мысль должна изучаться в лучших научных учреждениях. Мысль должна быть поставлена во главу физических условий жизни.
  Никто не может мгновенно преобразить сознание свое. Требуется много сторонних условий. Только в прочном строении лягут камни, не тревожимые землетрясением. Кто может радоваться каждодневному труду, тот идет к Братству. Даже в самом чистом воздухе солнечный луч проявляет пыль. Невооруженный глаз видит это наполнение. Насколько же больше можно наблюдать посредством тонкого зрения. Можно наглядно приучать себя к осознанию наполнения пространства. Убогое сознание мирится с призрачною пустотою, но от такой пустоты рождается и пустота сознания. Живя в пустоте, люди становятся безответственными, а каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою. Пусть самый примитивный микроскоп поможет осознать наполнение пространства. Оно наполнено достаточно. Поучительно наблюдать, как малейшие микроорганизмы соприкасаются с Тонким Миром. Напряженнейшая борьба происходит за очищение пространства. Эти почти неуловимые столкновения приводят к тяжким потрясениям. Микрокосм состязается с Макрокосмом. Таинственна ткань между проявленным и хаосом.
  Для всего мира не может быть счастья или несчастья. Нельзя же думать, что несчастливый день погрузит весь мир в бездействие. Но если химизм напряжен и тяжек, то следует проявить осторожность. Наблюдательность и осторожность могут дать лучшие следствия. Лучше пребывать в осмотрительности в несчастливый день, чем утратить зоркость в счастливый. Неправильное понимание астрологии приводило ко многим бедствиям. Нельзя забывать, что химизм светил не может оказывать равномерного влияния на всех и все. На высотах, в океане и под землею не могут быть одинаковые воздействия от химизма. Наука о воздействии светил будет великой наукой, когда она будет воспринята без предрассудков.
  Также как существуют разные состояния тела, так же имеются разные слои мышления и памяти. Если посылка затронула слои тонкой памяти, то совсем не легко перевести ее в слои земные. Невозможно продвигаться без осознания трех Миров. При этом нужно принять их так же естественно, как свет Солнца. Многие твердят заученные слова о Мирах, но не допускают их в сознание. Так человек становится тюремщиком себе. При восприятии и посылках мысли можно заметить ряд явлений, подтверждающих, что мысль есть энергия. Можно иногда почувствовать спертое дыхание.
  Для наблюдателя особо важно отметить, что процесс мышления сопровождается физическими ощущениями. Иногда из полученного слова выпадает часть, это происходит от пространственных токов. Можно наблюдать и усиление сердцебиения, и неправильную пульсацию. Можно заметить и резкие смены настроения и жара, что также свидетельствует о токах. Так можно проследить, как мыслительные процессы связаны с физическими проявлениями. Аналогию можно найти при наблюдении за радиоволнами. Мало проникает осознания процесса мышления в широкие массы. Недаром сказано, что идеи правят Миром. Но надо это понять и приложить к жизни.
  Можно видеть, как достаточно быстро проносятся некоторые слова. Это зависит не только от посылающего, причину нужно искать в вихрях. Нужно с великим терпением преодолевать такие пространственные условия. Можно быть уверенным, что и такие тонкие мысли остаются в памяти. Мысль - молния. Нередко получаемая мысль высекает в нас световые явления, она же усиливает сияние чакр. Вибрации позвоночника тесно связаны с принятием мысли. На путях к Братству необходимо осознание проявления мысли. Можно ощущать как бы расширение органа, движение в колоколе и в солнечном сплетении. Такие мысли, граничащие с болью, не для робких. Но нельзя убить мысль! При высоких напряжениях токов нужно беречь здоровье. Сущность здесь в разумном использовании сил.
  
  11. Мыслительная энергия
  
  Если бы между людьми были более доверчивые отношения, то многие научные наблюдения были бы подтверждены. Случается так, что одинаковые мысли вспыхивают в разных концах мира. Люди же обвиняют друг друга в плагиате. Но нужно вспомнить законы распространения мысли. Возникновение одинаковых мыслей, тем и образов должно убедить людей в мыслительной энергии. Можно видеть и целые эпидемии образов, так народы имеют навязчивые одинаковые идеи. Чем больше однородных мыслей в пространстве, тем сильнее могут образовываться смерчи энергий. Эти смерчи не будут заключать целительное единение. Ужас перед необычным связывает людей, как в малом, так и великом. Один боится сдвинуться с места, другой страшится явлений Тонкого Мира. Потрясения от соприкасания Тонкого Мира происходит вследствие разных вибраций. Но не должны люди бояться всего необычного. Когда люди что-то отвергают, причину нужно искать в страхе или предчувствии большого ритма.
  Можно видеть, что иногда очень важная мысль доносится мимолетно, тогда как обиходные сообщения прилетают четко. Нужно осмотрительно решать, где нечто важное. Иногда самое обиходное содержит в себе разрешение чего-то важного. Бывает так, что одно слово предупреждает нечто существенное. Человек бывает предупрежден об опасности одним возгласом. Хорошо, если он в этом слове услышит предупреждение. Часто люди остаются глухими к самым насущным Указаниям. В момент совершающегося несчастья они молниеносно вспоминают, как им была оказана помощь, но уже бывает поздно. Наивно полагать, что одинаковая помощь может быть оказана во всех стадиях обстоятельств. Но можно ли ожидать исцеления, когда организм уже распадается? Нельзя вырастить несуществующую руку, нельзя оживить мозг, уже отмирающий. Некоторые просят оживить умерших, такое отношение лишь показывает полное непонимание обращения с энергией. Между тем люди упускают из виду борьбу со стихиями. Если они не видят этой борьбы, то она для них и не существует.
  Мгновенно мысль должна быть воспринята, как жданная. Нужно уметь сохранить это чувство даже среди усиленного труда. Готовность есть истинное мужество. Мысль не умирает в пространстве. Горизонтально и вертикально мысль проходит пространство. Нет предела распространения ее. Но ничто не может пребывать в одинаковом состоянии. Мысль нерушима, с ней происходит трансмутация, и надо знать, во что превратиться мысль. Она вольется в чистый огонь. Получается прекрасный круг. Из огня возникает энергия, сознательная мысль, и через горнило земное опять приобщается к огню. Круг замыкается, и энергия обновленная восходит зарождением к новому труду. Завершенные круги можно наблюдать и во всем Мироздании. Но эволюция мысли будет особо величественна. Осознание этого должно побуждать человека напрягать свою мысленную энергию. Надо каждому понять, какая мысль будет особо творческой. Пусть в сердце человек взвесит, какая мысль ему пристойна. Так будет происходить отбор ценностей.
  Братство в своей сущности есть школа мышления. Каждое действо Братства уже есть выражение мысли, полезной человечеству. Каждое новое сознание будет приветствоваться Братством и найдет в нем опору. Прежде чем пытаться передавать мысль определенному лицу, нужно испытать свою восприимчивость, независимо от определенного лица. Надо научиться распознавать, какая мысль извне, а какая зародилась внутри. Такое распознавание доступно каждому, кто прислушивается к процессу мышления. Такие упражнения над самим собою утончают внимательность.
  Странно, когда самые Высшие Истины не привлекают внимания, а самые ничтожные захватывают все устремления. Такими мерами люди мерят свое сознание. Иногда можно заметить, что прием мысли как бы прекращается. Это не упадок энергии, а наоборот, происходит выдача энергии такая сильная, что она работает изнутри. Выдача энергии происходит не только сознательно, но она и протекает самостоятельно, неся помощь или воздвигая защиту. Много условий нужно учитывать при мыслительных посылках и процессах. Сознание наше стремится оказать помощь, это действо настолько внутренне, что плоть даже не знает что происходит. Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление обычно осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, какая-то сила должна дополнить деятельность рассудка, сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, будет вносить равновесие. Рассудок не есть равновесие.
  Люди удивляются существованию Высших Миров, они не хотят допустить его влияния на события земной жизни. Ускоряются события. Вихри событий не дают человечеству опомниться. Человек мнит себя создателем Нового Мира. Современные вожди считают, что строят нечто новое, но ни кому не приходит на ум, что их Новый Мир есть оскал старого. Новый Мир идет новыми путями.
  При посылках мысли следует выбирать слова звучные и необычные. Не нужно повторять их и осложнять посылки. Можно повторить для вразумления, и совсем недопустимо повторять то же слово в разных смыслах. Главное, чтобы не возникали мелкие думы, прорезающие основу мышления. Такие малые мухи трудно истребляемы, они дают серую окраску излучению. Человек думает, что никто и ничто не мешает его мыслям, но в то же время его сознание полно крошечными головастиками, а мышление обращается в болото. Звучание слов должно быть прекрасно, такая гармония рождает и возвышенное мышление. Нельзя пренебрегать любым средством для возвышения сознания. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь.
  По человечеству можно понять, где целительство, а где разложение. Пора познать очищение земного бытия. Непозволительно утруждать пространство проклятиями, которые поражают нежданно существа неповинные. Стрела, пущенная в движущуюся толпу, может поразить невинного. Так и при мышлении можно поразить, где Карма уготовила слабое место. Может быть, без такого удара Карма могла бы как-то измениться, но неблагополучие удара усугубляет положение. Поэтому люди должны понимать свою ответственность за каждое выпущенное слово. Слепы глупцы, которые считают, что не стоит так заботиться о каждом слове и помысле. Они наивно полагают, что Мир не плохо существует и при проклятиях. Но только слепцы могут не видеть всех бедствий и несчастий, привлеченных человечеством. Нужно очистить атмосферу, опять большие площади охвачены потрясениями. Можно ожидать и новых бед.
  Йогам знакомы приступы как бы внезапной сонливости и усталости, которые называют облаком видения. В это время его энергия истекает, привлеченная мощным потоком пространственного течения. Йог знает, что он принял участие в Великом Служении на пользу человечеству.
  Люди, подпавшие под влияния случайным слухам, начинают отдаляться. Мозг их перестает работать и уподобляется губке, опущенной в грязную воду. Даже самые малые знаки ведут к большим явлениям. Тропа, заросшая терновником, может вести к славному достижению. Не требуется больших земных знаков для продвижения. Нужно понять тончайшую ткань, которая приличествует величайшему Облику.
  Наука о передаче мысли на расстояние является сужденным достижением человечества. Но она должна быть подлинной наукой и вызывать достойное ее уважение. Не должны люди более почитать первобытный аппарат, чем великую энергию, заключающуюся в них самих. Нужно укреплять понимание скрытых сил в человеке. Особо мало такого уважения среди малограмотных людей. Они бросаются в темную бездну спиритизма, но не хотят помыслить о силах, заключающихся в мыслях. Не может развиваться наука о мысли, если люди не обращают внимания на нее.
  Часто можно встретить небрежение к качеству мышления. Человек не обращает внимания на то, что при усилении мышления он непроизвольно распространяет свою мысль. Сильные мыслители должны быть весьма осмотрительны. Их мысль может быть легче уловлена в пространстве. Известны токи, которые подобно трубе охраняют посланную мысль. Но даже такая мера не всегда помогает. Как можно перехватывать телеграммы, так же можно перенять и мысль. Молчание вовсе не означает сокрытие тайны.
  Каждый человек общается с множеством совершенно не знакомых людей. Произносится его имя где-то. Такие дальние касания имеют порой не меньше значения, чем прикасание к ближним. Можно заметить, как дальние оповещения отражаются на внутренних центрах. Но такие обстоятельства не принимаются во внимание. Люди полагают, что телесное касание более значительно. Конечно, телесное рукопожатие тоже имеет значение, но мысль далекая может оказать очень сильное воздействие. Утонченное сознание чувствует это. Нужны опыты над энергией мысли, пусть они не сразу дадут блестящих следствий, но они наполнят пространство и помогут кому-то неведомому.
  Надо признать, насколько самые основные понятия не входят в жизнь и мышление людей. Большое равновесие должно быть найдено между спокойствием и осознанием опасности. Не правильно окружать себя ужасами, но и беззаботность не будет правильным решением. Психическая природа индивидуальна как в людях, так и в животных. Ошибочно приписывать ее к одной расе или породе. Можно замечать в некоторых народах склонность к психическим проявлениям, но это не сможет объяснить сильных психических способностей у отдельных личностей. Также бывает и в животном мире. Это лишь показывает существование законов поверх земного разумения. Люди привыкли мыслить о случайных границах народов, принимая их за нечто непреложное. Но сама жизнь учит видеть великое разнообразие. Человек будет счастливее, когда найдет нить законов психической природы.
  Без всяких поручений люди умеют оберегать предмет любимый. Они проявят находчивость, как спрятать его. Они приложат старания, как не разбить и не изломать любимую вещь. Справедливо замечено, что люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее растения, еще менее животных и меньше всего человека. Каждый может судить сам, насколько такие отношения справедливы. Человек самый тонкий организм, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Не нужно себя успокаивать и обманывать, отмена телесного наказания сейчас есть лишь прикрытие еще большей жестокости. Пора положить конец духовным преследованиям! Пора признать, что высшая степень мучительства есть терзание духа! Пока люди не сознают Мира Тонкого, не будет понято человеколюбие. Есть внутренняя струна души человека, которая звучит и зовет к единению. Можно чувствовать самые целебные вибрации, но только немногие понимают значение таких целебных явлений. Невозможно словами объяснить, как происходит это соединение. Нужно иметь расширенное сознание, чтобы понять и признательно принимать посланную Помощь.
  Много непонимания около понятия прощения. Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, между тем, он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Простивший не вмешивался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон Кармы остается поверх обоих участников. Повелители Кармы могут до известной степени изменить ее, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя не легко разгорается. Великие жертвы приносились для возжжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Красота живет в таких зовах. Ни века, ни людские смятения не могут заглушить зовы к самоотверженности.
  Среди обычаев нужно оставлять все, что содействует возвышению духа. Не нужно нарушать чувств, которые могут дать самые ценные ветви. Не будем отсекать здоровые побеги, ибо нельзя мгновенно создать нечто новое и более прекрасное. Обычные человеческие ощущения часто называют чем-то сверхъестественным. Предчувствие вполне обычно, но вследствие суеверия оно относится в разряд необычных накоплений. Чувство не обманет, но ощутить его будет известным достижением. Особенно теряются люди, когда одновременно нахлынут волны разных ощущений. Даже испытанные наблюдатели порой не могут разобраться в противоположенных чувствах. Одно может возникнуть от близкого соседа, другое долетит от дальних гор. Нередко близкое обстоятельство перебивает очень важные дальние токи. Не нужно огорчаться малым, когда могут спешить великие зовы. Надо приноровить свое чувство к большему, зная, что такое большее может возникнуть. Особенно, когда пространство напряжено, нужно держать внимание по большим заданиям. Предчувствие иногда называют носовой частью корабля. Мышление человеческое украшает самые простые ощущения небывалым образом.
  Люди не переносят, когда они не могут понять чего-либо. Но такие понимания наслаиваются медленно. Чаша редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые главные, несказуемые накопления. Мысль есть естественное начало жизни. Ничто около этого начала не может быть вредным. Страшно безмыслие. Если человек задает много сложных вопросов, а в жизни не применяет и простейших основ, то это будет плохим знаком. Нужно избегать таких несоответствий. Непонятое сегодня дойдет завтра.
  Множество внешних условий составляют настроение человека. Человек не знает размеров им творимого. Не знает он о размерах своей деятельности, не может определить рождение добра или зла от своих поступков. Человеческое мышление пребывает в оковах земных. Только мысль о надземном беспредельном Бытии уведет сознание из темницы. Трудно человеку сочетать надземное с земным. Нельзя опечаливаться призрачными противоречиями. Надо усвоить, что чем выше, тем труднее. Надо понять, что приближение к Прекрасному не легко. Хотя и озарение может быть мгновенным, но это не означает, что дальнейший путь будет легок. В земном понимании человек приближением к познанию облегчает свой путь. Да познание открывает пути, но было бы малодушным предполагать облегчение пути. Каждая радость создает новую заботу, возрастает сложность восприятий. Говоря о Тонком Мире, люди радуются, что там мысль будет единственным двигателем. Так оно и есть, но сказать это не трудно, а вот действовать мыслью не легко. Для этого нужно уметь мыслить. Нужно полюбить процесс мышления. Уже на земле среди каждой деятельности нужно найти час для нарастания мысли. Нужно научиться различать мысль, порожденную самостью, от мысли Общего Блага.
  Сознательная передача мысли на расстоянии еще находится в зачаточном состоянии. Надо приветствовать каждое начинание в этом направлении. Наряду с опытами нужно широко проводить лекции о мыслительной энергии. Сознание человека есть место встречи всех Миров. В волнах созвучий, в видениях, в чувствованиях приближаются все Миры.
  Левитация не только была известна в глубокой древности, но и понималась разумно. А среди невежества средних веков даже мысль о летательных аппаратах считалась чем-то колдовским. Теперь люди с сожалением оглядываются на невежд средневековья и понимают воздухоплавание, как нечто естественное. Сейчас тоже много достижений находятся в положении средневековья. Скоро будут снимать ауры, измерять мысли, будут аппараты, определяющие эманации, сейчас же редко кто допускает такие возможности. Еще недавно телевидение было сказкою, люди считали его недоступным, а затем приняли просто, как условие их комфорта. Конечно, измерения мысли и определение эманаций не будут улыбаться многим, кто привык скрывать даже свой возраст.
  Физическое усилие иногда создает особую четкость мысли. То же самое бывает при реакции холода или жара. Это означает, что мысль есть энергия. Много особых явлений сопряжено с объединением мысли. Умножаются явления от количества присутствующих. Значит, действовала энергия мысли как таковая. При каждом сборище людей можно замечать особое сгущение пособников из Тонкого Мира. Хорошо, когда мысль людей привлекает добрых пособников. Братство в своем объединенном мышлении создает сильный поток Блага. Не каждое усилие помогает мышлению, иначе все борцы были бы мыслителями. Полезно повсюду приложить соизмеримость. Мысль о помощи особенно полезна. Если сам нуждающийся и стесненный мыслит о помощи другим, то такое самоотвержение будет великим пробным камнем.
  В разных эпохах появлялись особые темы и символы, которые не могли рассматриваться, как единичное творчество. Они оставались, как знаки всей эпохи. Сейчас особенно зазвучала тема Атлантиды. Абсолютно независимо в разных частях Света люди вспоминают о забытых катаклизмах. Эти воспоминания не угрозы, это напоминания и предостережения. Свободная воля остается отличием человека. Можно только сожалеть, что эта превосходная энергия направляет безумцев в пропасть. Можно предупредить, но нельзя сломить закон свободной воли. Судьбы Атлантиды показывают, что предупреждения изливались щедро, но безумцы их не слышали. Так происходит и сейчас.
  Течение мысли иногда подвержено самым неожиданным воздействиям и вторжениям. Честный мыслитель скажет, что дисциплина мысли может быть нарушена посторонними влияниями. Сила воздействия при этом может быть так сильна, что сама первоначальная мысль совершенно меняет направление. При передаче мысли на расстояние употребляются некоторые приемы, не лишенные основания. В двух помещениях окрашенных в один цвет, как правило, зеленый, звучит одна нота, и помещения наполняются одним ароматом. Такие приемы имеют, конечно, лишь вспомогательное значение. Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Часто волю помещают в мозг, это не правильно. Мозговая посылка может быть прерываема током более сильным. Около воли и посылки мысли необходимо тончайшее восприятие. Обособить четкую мысль без случайных шатаний будет высокой дисциплиной. От малых до высоких заданий будет работа мысли, а для успеха потребуется дисциплина сердца. Каждое сердце окружено беспокойством, волнениями и трепетом. Можно превозмочь эти трепеты полным обращением к Иерархии. Для простейших опытов требуется непоколебимое устремление.
  Нужно строить мысленно Братство, но нельзя впадать в самомнение, что это уже достаточно. Утвердить явление достижения можно лишь ногами и руками человеческими. Люди сами обращают возможности в препятствия. Одни считают Землю кладбищем, ибо на каждом месте была смерть. Другие ту же Землю считают рождением, ибо каждое место было рождением жизни. Оба правы, только первый заточил себя, а второй освободился для продвижения. Надо искать сотрудников там, где мыслят о новой жизни. Новая жизнь есть сотрудничество и радость о Братстве. Первооснова Братства была заложена как средоточие мысли. Объединение мысли дает увеличение энергии в поразительной прогрессии, нужно собирать воедино мысли сильные. Нужно светло смотреть в будущее, привлекать любовью. При каждом соприкасании люди выделяют энергию и как бы объединяются ею. Необходимо приучить себя к тонким восприятиям. Нужно прилежно обострять свои чувства. Те же аккорды на разном расстоянии воспринимаются иначе. Много воздействий происходит при восприятиях тонких.
  Недостаточно развито воображение в людях. Они не могут вообразить причины и следствия. Не умеют представить себе люди самые прекрасные возможности. Не умеющие мыслить не могут и воображать. Утеря воображения есть отступничество от радости. Трудна передача мысли на расстояние. Много условий может влиять. Организм человека, как кипящий котел, и пространство, как сияющий метатель дисков. Нужно не только владеть собою, но и предусматривать химические воздействия, которые в своем столкновении даже могут пресекать сильную волю. Не нужно думать, что соблюдение внешних форм уже даст нужные следствия, самое главное остается в глубине сознания. Нечистый служитель не может произвести чистого действия. Внешние ритуалы не могут покрыть внутреннюю мерзость.
  Каждый может посылать мысль на своем языке, на языке, на котором он думает. Была бы ошибка посылать мысли на чужом наречии, предполагая удобство лица, к которому мысль послана. Такое положение только ослабляет силу посылки. Делать это надо в самой простой и привычной обстановке. Нажитые предметы менее всего осложняют внимание. Излучения таких вещей не будут вносить раздражения. Лучшим будет передача мысли в пустой комнате, где стены окрашены в синий или зеленый цвет. Можно предпочесть удобное кресло, чтобы спинной хребет был в прямом положении. Лучше иметь источник света позади. Должно быть полное сосредоточие. Можно перед собой иметь изображение лица, к которому идут посылки. Лучше иметь такое изображение мысленно. Спокойствие и гармония мысли не редко сопровождают посылку мысли.
  Есть два рода мышления, одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, а другая от ума, по соседству с рассудком. Самопожертвование рождается от сердца. Нужно стремиться к обоюдному чтению мыслей, это служит упрощению отношений. Мысли часто заменяют целый обмен слов. Даже в обыденной жизни, долго живущие совместно понимают мысли сожителей. При некотором упражнении можно без всяких аппаратов понимать мысли сотрудников. Мысль, посланная в определенное место, определенному лицу не требует такого напряжения, как пространственная посылка. Пространственная посылка встречает много определенных противодействий, около таких посылок кипит настоящая битва, и потому требуется доспех электрического вихря. Такие вихри привлекают в свою орбиту утонченные души, и они могут чувствовать сильное изнеможение, так как их энергия магнитно приобщается к общему потоку. Если помощь может быть оказана, она не замедлит, в этом заключается красота мыслетворчества.
  Сердце есть мост миров. На расстоянии трех поколений методы мышления совершенно меняются. Только сердце может соединять сознания, разделенные многими веками. Сердце при передаче мысли на расстояние будет главным двигателем. Значение сердца тем величественнее, что в будущем оно исключит многие аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека. Нужно воспитывать сердце в процессе раскрепощения человека от машины. Люди должны найти в себе воображение о Беспредельности. Только в низших слоях Тонкого Мира царят сумерки, ибо жители не умеют думать о Свете. Такое проявление зависит от мысли. Она рождает Свет.
  В Тонком Мире не изменяется облик, кроме разве особого желания к тому. Мысль творит образы в Тонком Мире. Можно вызвать из глубины веков любые образы и закрепить их, если имеется достаточное воображение. Можно радоваться, когда совершается расширение сознания. Расширение сознание нельзя рассматривать, как личное обогащение, в каждом таком очищении будет заключаться общее благо. Сам преображенный не может рассказать, когда началось его обновление, каким образом нарастало его новое сознание. Лишь в сроках трехлетия и семилетия можно заметить изменение сознания.
  Женское движение имеет особое значение для ближайшего будущего. Это движение следует понимать, как установление справедливости. Для познавания соизмеримости и равновесия нужно укрепить полноправие женщин. Это мера будет не только на пользу женщин, но она будет и дополнять мировое равновесие, что так необходимо для гармонии эволюции. Каждый, произнесший слово Брат, уже строит мост в будущее.
  При сотрудничестве нужно дисциплинировать мысли. Люди, даже занимающиеся мыслетворчеством, изумляются, не видя немедленных следствий. Но нужно не забывать, что следствия могли произойти невидимо, в нежданных местах. Надо не упускать из виду, что мысленная энергия не действует по лучшему каналу. Неожиданные следствия получаются постоянно. Их причиною будет недисциплинированность мышления. Люди думают, что они послали одну мысль, но на самом деле ухитрились рассыпать сотни самых неожиданных посылок, и получение их будет тоже неожиданно. Люди мало внимания обращают на каналы распространения мысли. Наиболее важно сохранение чистого мышления. Оно возможно при полном горении. Мысль посылается при полном умении сосредоточиться. Есть и аппараты, которые помогают концентрировать мышление. Они полезны при посылках мысли на дальние расстояния.
  В жизни нужно напрягать мысль и понять чувство гармонии. Каждое духовное накопление пригодится в Тонком Мире. Лучше одеяние простое и не мешающее труду. Лучше, если в жизни каждый будет устанавливать наиболее удобное одеяние, оно пригодится ему и в Тонком Мире. Низшие слои Тонкого Мира являют много безобразия. Необходимо от него очистить Землю. Каждое явление уже будет следствием работы мысли. Если даже оно впадает в инволюцию, то все же в нем где-то затаилась искра высшей энергии. Обычно люди отбрасывают все целиком, если даже одна часть не отвечает их разумению. Так поступает не умный или не опытный хозяин. Но познавание научит ценить каждую творческую силу, будь она даже в самой неладной оболочке. В каждой легенде есть часть истины.
  Нужно понять значение молчания. Для истинной мощи молчание должно охватывать и наполнять все существо. Следует приучаться к такому качеству, каждый постепенно приобретет его. Человек от любого своего состояния может начать углублять свои возможности. Чем скорее он приступит к умножению своих познаний, тем лучше. Остерегаться нужно раздражения и страха. Потоки воли стремительно сталкиваются, и недисциплинированное мышление наполняет пространство своими разрушительными взрывами. Не от небес зарождаются бедствия человечества, а от земных очагов. Естественны последствия невежества и безумия. Нужно постоянно предупреждать людей не губить себя, не губить планету, не осквернять пространство. Люди, якобы борющиеся против зла, сами увеличивают зло. Но так можно только приблизить катастрофу.
  Нужно знать значение синтеза. Отрицание этой основы часто разрушает самые полезные дела. Каждое сотрудничество центров является и расширением познания. Сильные аккорды гармонии весьма напряжены и, нарастая, приближаются к эволюции. Благо эволюции в ее постоянном нарастании движения. Прекрасно осознавать, что мир непрерывно эволюционирует в движении стремительном. Эволюция прекрасна, ибо в своей спирали она проходит в вечном подъеме. Каждое нарастание проходит в муках, при молнии и в вихре. Без своего приложения в жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью.
  Лишь недавно люди стали понимать, что мысль есть энергия. Все мыслители прошлого не выдавали смысла мысли, как двигателя Мира. Для оценки механики мысли требовалось познание механики и многие другие открытия. Патон знал о силе мысли, но он утверждал лишь идеологию мощи. До срока нельзя было давать массам механику мысли. Только теперь некоторые исследователи начинают понимать, насколько можно познать многие качества мысли. Для таких наблюдений потребовались столетия. Только теперь можно сказать, что мысль есть механический двигатель. Между тем, люди, занимающиеся передачей мысли мало внимания уделяют своему духовному состоянию. Старая истина гласит, что перед опытом нужно вымыть руки. Перед опытом нужно обратить внимание на гармоническое состояние в себе. Невозможно ожидать сильного развития опыта при несогласованности настроения. Так можно достичь лишь первой стадии передачи, а желательно поспешить с передачей мысли на большие расстояния.
  Широки, могут быть, посевы при истинном сотрудничестве. Никто не знает, как далеко может переноситься мысль человеческая в сохраненном виде. Никто не может полностью уловить, какое поручение ему доверено из Тонкого Мира. Но каждому дается крупица добра, чтобы вокруг нее человек образовал свое земное испытание. Люди не думают об этих частицах, ибо они не желают иметь представление о тех Высших Мирах, откуда проистекают чудесные волны добра. Если бы люди запомнили такие доверенные им крупицы блага, то многие злые явления уничтожились бы сами собой. Люди должны понять, что их пышные земные нагромождения поблекнут перед мысленным творчеством Высших Миров. От такого земного эгоизма происходит и отвергание сотрудничества. Между тем, без сотрудничества уже невозможно познание широких областей. Необходимо познать Миры Высшие. Необходимо начать мыслить о Них. В таком мышлении вспомнятся и порученные крупицы блага. Припомнится и час предрассветный, как поручалось донести на Землю тонкие и прекрасные построения. Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра. Человек может в вихре свободной воли отринуть это ценное поручение, но когда-то он вернется, чтобы подобрать рассыпанные зерна.
  
  12. Умение мыслить
  
  Сознание некоторых слоев Тонкого Мира подавляет беспросветная тоска - причина лишь в неумении мыслить и воображать. Никто не учит мыслить во всей дисциплине. Никто не заботиться о развитии воображения. Но без этих крыльев невозможно подняться в высшие слои. Нужно убедиться насколько прекрасно продвижение туда, где мысли царят в очищенном состоянии. Так мысль становится чувством, и земное сердце может ощущать эту творящую благодать. Нужно не упускать мгновения, чтобы в земной жизни ощутить полноту бытия. Можно назвать такое состояние восторгом или одухотворением, но смысл такого состояния преображает всю жизнь.
  Можно видеть удивительные контрасты мышления. Ученые собираются, чтобы строить будущее, и не замечают над собой дубины дикарей. Постоянно идут предупреждения, но люди отмахиваются от них, не желая замечать опасности. Люди перестали замечать разрушения и войны, которые производят смятения в Тонком Мире. Прочен щит осознания правоты. Не только доверие, не только вера, но и нужно осознать непоколебимую правоту. Подвижники и мученики черпали свои силы из сознания своей правоты. Они могли принять любое поругание, но дух их ликовал. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты. Люди теряют почву под собою от потери сознания правоты. Невозможно двигаться, если не ощущается твердая почва. Дух должен опираться на не меньшую твердость сознания. Люди, прошедшие многие опасности, могут свидетельствовать, что лишь полное сознание правоты переносило их через бездну. Каждый может вспомнить мгновение опасности, и что именно спасало его.
  Благо тем, кто уже в плотном теле готов воспринять многообразие миров. Это восприятие не легко. Нужно стремиться иметь ум быстрый и подвижный. Древние учили о правдоподобии всех неправдоподобностей. Мысль человечества движется по направлению познавания Миров. Самый свирепый Армагеддон не может препятствовать сужденному познаванию. Некоторые называют все миры материальными, но, в конце концов, духо-материя и есть таковая. Наступит время, когда человек разовьет в себе способность левитации, но для этого нужно, прежде всего, познать психическую энергию. Сердце не раскрытое не может осознать, в чем польза и где красота.
  Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Механическое повторение не приведет к новому синтезу. Люди обычно не хотят понять соизмеримость и целесообразность. Полеты к дальним мирам и полеты в высшие сферы Тонкого Мира происходят в тонком теле, но в разной плоскости. Устремление к Высшим Сферам должно быть восхождением прекрасным. Никогда не нужно жалеть о прошлом, ценно устремление в будущее. Привлекается особая энергия, когда мысль живет в будущем. Не может даже самое блестящее прошлое сравниться с возможностями будущего. Наука может подтвердить, насколько целебна мысль о будущем и сколько яда скрыто в желании о прошлом. Мы должны знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением в будущее. На таком мышлении нужно развивать умение познания лучших возможностей человечества.
  Отказ от погружения в прошлое не легок. Нужно приобрести много знаний, чтобы признать спираль эволюции, которая неуклонно стремиться вперед. Люди обычно обращают внимание на вчерашний день и забывают, что каждое завтра приносит новое знание. При каждом состоянии человека пришедший день уже полон новыми накоплениями. Ночь приносит общение с Тонким Миром и обновление энергий. Наутро люди, хоть и не помнят ночных приобретений, но все же чувствуют прилив сил. Это не нужно понимать только чисто материально. Каждое утро нужно встречать, как начало нового опыта. Гимн Пифагора восходу солнца был приветом начала нового познания. При таком взлете мысли не может быть жаления о прошлом. Мысль о свободе сил духа может принести творческую радость.
  Многие решающие мгновения протекают в молчании. Такая сосредоточенность в молчании собирает особую энергию, которая в потенциале своем мощнее слов, даже громоподобных. Не многие понимают молчание, как часть действия. Люди чувствуют, что перед стремительным действием им нужно побыть в молчании. Испытанный оратор перед речью являет молчание и наполняется вздохом глубоким. Некоторые понимают значение такого глотка праны, а другие поступают так бессознательно. Усиление мощи психической нарастает от сознания.
  Люди не хотят задуматься над тем, что нужно растить в себе непреклонное стремление. Они ограничивают себя призраками миража настоящего. Между тем, настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слышимым громом. Молния уже прошла, и гром неминуем, остается лишь условный промежуток между связанными явлениями - что он может означать? Настоящее людей смущает, ибо представляет собой мираж. Люди должны понять значение уже совершившегося. Тогда они смогут оценить непреложные следствия - такое будущее есть реальность. Нужно преисполниться высшей степенью устремления. Робкое шатание не годиться для дальнего пути. Так можно признать реальность будущего, когда к нему ведет непреклонность.
  Каждое напряжение уже будет развивать нашу силу. Один ученый утверждал, что он может особенно напряженно думать, находясь перед горящим камином. Другой находил, что на него влияло кипячение воды. Третий мог сказать, что наиболее удачные решения ему приходили во время грозы. Можно привести много свидетельств, насколько даже самое обиходное напряжение создает усиление мышления. Остается лишь наблюдать, что именно способствует или подавляет энергию. Должна быть развита наблюдательность. Ее можно приложить ко всем явлениям жизни. Сила мысли, умноженная естественными условиями, будет служить на самых дальних расстояниях.
  Исторические слова о битье в правую и левую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслица. Но завет был дан в духовном смысле. При равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла, никто не может поколебать дух человеческий. Нужно принимать за достоинство, когда и в удаче, и в неудаче человек неуклонно стремится к избранной цели. Но для этого нужно избрать цель и понять, что вне ее нет продвижения. Из такого убеждения складывается подвиг. Некоторый подвиг требуется от каждого человека. Само понятие подвига должно быть зовущим, но не устрашающим.
  Человеческие мысли растут в пространстве. Каждая самоотверженная героическая мысль есть уже как зерно будущего мира. Каждый мыслитель в Космосе может быть добрым строителем. Но люди не желают погружаться в мышление о дальних мирах. Между тем, именно эти мысли будут хорошим очистителем сознания. На пространственных путях не будет зависти, злобы и грубости. Великий Путник часто обращал взор учеников к светилам: "Много домов, и везде жизнь". Нужно полюбить Беспредельность. Не всегда могут состояться феноменальные действия. Кроме космических причин и вторжения отрицательных сил Тонкого Мира, могут быть воздействия так называемого неверия. Трудно провести границу между неверием и сомнением, обе ехидны из одного гнезда. Великий Путник учил, что дается по вере. Христос не мог творить по причине неверия. Перерыв тока энергии нарушает даже самые мощные посылки. Когда предупреждают против сомнения, речь идет о физическом законе. Люди могут отринуть сильную помощь, ибо свободная воля может уничтожить наиболее здоровые обстоятельства. Нужно еще раз предупредить о вреде сомнения.
  Надо знать, что гонители иногда обращаются в сотрудников. Учитель всегда пытливо осматривает своих гонителей. Сила их может оказаться настолько существенной, что потребуется лишь одна искра, чтобы зажечь пламя блага. Развитие ярости происходит обычно от невежества. Великий Путник говорил: "Когда псы спущены с цепи, они бросаются на первого встречного". Большая польза может произойти от обращения некоторых совопросников, но совсем иное отношение должно быть к предателям. Учитель говорил: "Если человек уже допущен к хранению сокровищ и крадет их, то он не может быть доверенным. Он уготовил себе тяжкую судьбу. Иногда она настигает его быстро, но особенно тяжко, когда рок сужденный медлит". Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться, но тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений.
  Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов. Люди пытаются снизить и ограничить даже высшее явление. Мыслитель говорил: "С небес раскинут над Землею целительный покров, но люди вместо того, чтобы до него возвыситься, прилагают усилия снизить его. Они не думают, что даже самое целебное теряет силу в грязи земной". Люди не хотят признавать преимущество сотрудничества.
  Мыслитель говорил:
   "Человек есть существо общественное. Он не может жить без общения с подобными себе. Человек должен познать наиболее достойное существование. Не звериными обычаями будет совершенствоваться человек. Каждая мысль, каждое слово уже будет явлениями общественными".
   "Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу. Можно продать в рабство тело, но не дух. Любовь к человечеству есть следствие развития сердца, но оно достигается мышлением. Сама мудрость не может жить на безмыслии".
   "Последствия раздора, подобно следствию скверной болезни, сказываются постепенно. Глупцы думают, что избегли последствий, если проснуться на следующий день. Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного состояния. Изгнание будет их уделом".
   "Когда путник ночью постучится к вам, вы спросите его и, вероятно, дадите ночлег. Почему же вы сурово отталкиваете мысли, которые стучатся к вам? Гость из дальней страны всегда будет желанным, но мудрая мысль из дальнего мира изгоняется. На базаре вы ищите новостей, но посланцы Света остаются за порогом".
   "Сограждане, вы не справедливы. Вы платите золотом за гнилую пищу, но за питание души вы жалеете и медяшку. Каждая несправедливость есть разрушение пространства".
   "Сограждане, если вы перестали стыдиться друг друга, то отвернитесь от звездного неба. Оно с укором смотрит на вас".
  Трудно воспринимается людьми чувствознание. Это происходит от разделения чувства от мысли, но может ли быть чувство не на основе мысли? Люди смешивают процесс мышления с молниеносностью мысли. Надо признать участие мысли во всем мироздании. Но люди как бы сговорились не признавать силу мысли. Учитель говорил:
   "Мысль - молния".
   "Не знаете места зарождения мысли. Не можете претворить ее в слова. Мысль ударяет в сознание, но без мышления она может пребывать без откровения, может лежать, как зерно в гробнице, без произрастания. Могут потребоваться века для прорастания семени мысли. Такие засохшие мысли могут огорчать Руководителя, который через пространство посылает спасительные знаки".
   "В Академии, прежде всего, следует изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Запомните, что безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием. Такое низкое состояние отзовется не только на самом человеке, но и в пространстве. Может ли человек заражать все пространство? Неужели не придет время, когда люди осознают мощь мысли? Может быть, мы окажемся на дальних мирах, когда люди будут изучать мысль, как особую науку".
   "Иногда люди видят в камнях, в листве деревьев, в травах разные облики. Не могут камни дать такие подобия человека, значит, они зародились в сознании увидевшего. Но и воображение должно иметь основание для обликов. Так оно и есть. Невидимые существа окружают людей, сознание воспринимает их, но зрение не может претворить их. Так люди в окружающей природе пытаются найти облики, запечатленные их сознанием. Много невидимых обликов, и прекрасных и ужасных, окружают человека. Он называет их призраками, но для них он сам такой же призрак. Наступит время, когда люди начнут сообщаться с миром невидимым".
   "Не осуждайте ушедших, ибо, что скажите им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость".
  Трудна передача мысли на дальние расстояния. Особенно нелегко преодолевать междусферные слои. Мысль, даже четкая, не может проникнуть в следующую сферу. Она может скользить по поверхности. Даже на малом примере единичной ауры человека можно наблюдать, как мысль может не проникать за границу излучений. Такое обстоятельство не принимается во внимание исследователями мысли. Они полагают, что посылка зависит от силы отправителя. Но чаще всего забывают, что важно и качество излучений получателя. При этом нужно помнить, что свойство излучений чрезвычайно индивидуально. Нельзя основываться лишь на размерах ауры, нужно познать и наполнение. Тоже и с пульсом человека. Нужно наблюдать не только скорость пульса, но и наполнение его. Каждая мысленная посылка привлекает к себе много сущностей. Они пытаются поглотить эти частицы жизненной энергии. Они чаще всего не понимают смысла посланного, а пытаются просто насытиться частицами энергии.
  Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. Древние люди понимали соотношение между мирами. По многим причинам Мир Тонкий требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. Особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай. Кроме того, не могут люди судить о побуждениях многих действий. Неправильными суждениями люди лишь отяжеляют свою карму. Часто люди судят о том, чего не знают, и тем лишают себя радости. Каждое лишение радости есть великое несчастье. Порывая тонкую ткань, мы рвем и нашу одежду. Мудрый нисходит в наибольшую темноту, чтобы вывести и оттуда жаждущих искупления. Мудрый не будет осуждать страждущих, а поведет их туда, где брезжит розовый луч рассвета. Смысл в том, чтобы идти к Свету. Тьма закрывает глаза, но пришедший извне может различить проблески Света, там будут и лучшие обиталища.
  Мыслитель постоянно соединял сознание человеческое с сознанием космическим. Он говорил:
   "Три человека совершили подвиг: первый в полном ведении и сознании, второй в опьянении и третий случайно по неведению; который должен получить венок?" Ученики указывали на первого. Мыслитель заметил: "Истинно, он должен быть призван, ибо в трезвости и знании он утвердил настоящее мужество. Негодны действия в опьянении, и нельзя считать за подвиг случай и неведение. Такие подвиги совершаются и дикими животными".
  Надо знать вредителей незримых и явных. Каждый исследователь передачи мысли на расстояние должен отметить все сопровождающие условия, в том числе и враждебные. Мысли могут перехватываться пространственными сущностями. Понятно, что и некоторые люди могут слышать мысли, поэтому каждый исследователь должен обратить внимание на особые условия присутствующих. Можно убеждаться, что согласие присутствующих способствует передаче и охраняет от перехватчиков. Более того, если близкие, находятся в соседнем помещении и пребывают в гармоничном настроении, то они уже обеспечивают сохранность передачи. Люди смущенные или раздраженные оказываются сотрудниками злобных перехватчиков. Аура раздраженного человека является лучшим дробителем протекающих токов. Такие вредители могут отрицать свое соучастие с перехватчиками, но по существу они остаются пособниками зла. Кода-то в Тонком Мире они пожалеют о своей несдержанности.
  Люди не хотят знать, что за каждым их легкомысленным поступком стерегут незримые сущности. Мысль находится в грубых руках. Лишь немногие поймут, что мысль должна быть окружена лучшими условиями. Неразумные полагают, что мысль укрепляется от наркотиков. Но эти судороги мысли не могут повторить эволюцию. Каждая эманация наркотиков уже привлекает самых опасных сущностей. Они захватывают отрывки мыслей и ткут самую вредную ткань. Можно иногда вспомнить, как полезные мысли извращались. Надо искать причину в окружении. Мыслитель говорил: "Бедная наша мысль, нет у тебя защиты. Лишь успеешь вылететь, как уже злые когти тебя раздирают. Как горсть золота, брошенная в толпу, исчезает, так и мысль пространства может быть перехвачена. Хорошо, если мысль достанется просвещенному уму, но среди встречных могут оказаться и грабители. Если телу нужна чистота, то около мысли нужна еще большая опрятность".
  Все разнообразие понятий высших входит при изучении жизни. Жизнь земная строится на неизбежных законах, и люди должны, наконец, понять это. Люди воплощаются на Земле с разными определенными заданиями. Загнанные, угнетенные народности вернуться на Землю, чтобы напомнить о своих попранных правах. Немногие достигают всепрощения и чистого усовершенствования. Многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто вернуться к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и осложнят путь страны. Никто не узнает этих мстителей, ибо они постараются войти в служилые слои народа. Если бы люди поняли последствия насилия, они могли бы помочь устроению страны. Но никто не хочет понять, что кровь, пролитая в ненависти, нуждается в очищении? Мыслитель говорил: "Фурии выпущены нами самими. Не Боги спешат мстить людям, но сами люди создают ужасных чудовищ. Мы позабыли, как готовили себе путь. Как найти достаточно простые слова, чтобы толпа восприняла их! Мы должны понять причину устрашающей розни и непримиримости. Но когда напомним себе существование среди теней то можно убедиться, что там заготавливается жизнь будущая. Будем осмотрительны".
  Некоторые мощные Существа посылают часть своего луча на землю, и тем как бы осеняют одного деятеля. Такое одарение может заменить земное воплощение. Могут быть и проявления делимости духа. Такие посылки могут одухотворять нескольких людей, и такая помощь эволюции может превышать пользу личного воплощения. Человек может строить свою судьбу. Он может развивать свое мышление до любого предела. Он может стать щедрым до предела самопожертвования. Но чем он больше дает, тем больше получает, и мысль его нарастает в кругообороте. В школах нужно твердить эту истину. Свободная воля может уводить и в сферы дальние. Такой подвиг укрепляет связь мысли и расширяет новые пределы мышления. Нет ничего не исполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому.
  Многие не признают энергию мысли. Многие даже утверждают, что распространение мысли ограничено. Они пытаются доказать, что механические радиоволны не проникают сквозь некоторые слои атмосферы. Это наблюдение не лишено основания, но оно не относится непосредственно к мысли человеческой. В человеческой мысли заключается особая энергия, которая не может быть сопоставлена с механической передачей. Струны пространства подчинены мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли. Мыслитель говорил: "Учитесь думать, начните с самых простых помыслов. Лучше всего начинайте мечтать ярко, переживая созданные образы. Только мечты разовьют воображение. Куда же пойдем без воображения? Как претворим самые прекрасные наблюдения без воображения? Можем ли мы сохранить в земной жизни искры сияния надземного, если не привыкнем запечатлевать образы? Поистине, устремление к Высшему поможет воображению. Ничто не остается без движения. И воображение должно расти, иначе оно может потухнуть, и кто знает, когда удастся опять возжечь его. Философ должен обладать сильным воображением. Также и художник без воображения не может творить. Мечта зарождается в дни детства. Помогите зачаткам мышления". Так говорил Мыслитель и просил учеников быть мечтателями. Так зарождаются образы государства и общего счастья - они живут в мечтах.
  Мгновенны и неожиданны бывают видения. Особенно могут поражать видения живых незнакомых людей. Много причин таким видениям. Может эти люди, не так уж незнакомы, и уже встречались в Тонком Мире. Возможно, одинаковая вибрация дает обоюдное видение. Если бы люди записывали все видения и рассказывали о них доверенным людям, то многое могло бы быть выявлено. Но такие наблюдения остаются в тумане, и человеческое сознание теряет возможность наглядного углубления. Мгновенность видений имеет объяснение в законах Тонкого Мира. Времени земного там не существует, а мимолетность видений кажущаяся, ибо человек смотрит в условиях плотного мира, и тонкие образы пролетают для него быстро. Но когда мы находимся в условиях Тонкого Мира, мы не поражаемся такой мгновенностью. Там мы входим в мысленные сферы, и бытие тонкое становится естественным. Мыслитель обращал внимание на различие восприятий плотного и тонкого мира. Он говорил: "Около нас стремительно мчатся существа незримые, только легкое дуновение являет их присутствие. Иногда они около нас - как бы голубое облако. Мы лишь редко можем различать таких нездешних гостей. Но скажи им: "Здравствуйте, добрые друзья! Мы открываем вам сердце, и вы пошлите помощь из ваших прекрасных пространств".
  Всеначальная энергия проявляется искусственно и естественно. Понятно, что естественное действие выше искусственного. Об искусственном действии написано много, оно хорошо изучено, но настала пора обратиться к естественному методу проявления всеначальной энергии. Человек древних времен был гораздо грубее, и для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы. Теперь же, когда нервная система значительно утончилась, можно вспомнить, что воля и мысль есть естественные атрибуты человека. Они должны быть использованы естественно. Не годиться возбуждать мысль наркотиками, такие дикие способы отзовутся на будущем поколении. Насильственные возбудители являются по вреду самыми опасными заболеваниями. Разница лишь в том, что заболевание может отозваться скорее, а наркотики, зато отразятся во многих поколениях. Человек мало думает о будущем и не желает принять в нем участие. Мыслитель говорил: "Не знаем, для кого строим крепость, но если бы мы догадались, что слагаем ее для себя, наверное, лучше обточили бы камни. Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться. Пусть старейшины подумают, где заплатят они по счетам".
  При новой расе происходят смены во всех областях природы. Обычно люди не замечают этих смен. Но если кто-то усмотрит нечто необычное, он стыдится сказать о таком наблюдении. Даже ясные намеки о новых видах болезней не углубляют изучение. Но надо присмотреться ко всему окружающему. Много необычного можно встретить среди животного мира, много подтверждений даст и растительный мир. Болезни животных и растений напомнят о необычных эпидемиях людей. Люди привыкли вооружаться против известных болезней, но сейчас не чума и холера страшны, и даже не рак и менингит, а новые формы невралгии, которая может перерасти в целую эпидемию. При этом могут происходить явления инфекции. Нужно настоятельно советовать врачам обратить внимание на новые формы заболевания. Можно назвать эти болезни огневой лихорадкой, но гораздо важнее понять причину. Не нужно успокаивать себя, что смена расы неизбежно несет многие смятения. Мыслитель утверждал: "Не забудем, что все находится в движении. Никто не имеет права грязнить поток космический. Он умножит страдания многих и, прежде всего, свои. Но явление ужаса мешает людям заглянуть в дальние миры".
  Знаки, проявленные Природою, бывают разнообразны. Люди часто видят лишь мрачные проявления и впадают в суеверия. Но пытливый глаз уследит и за особыми урожаями и поймет, что при расстройстве токов могут быть крайности как хорошие, так и плохие. Мудрые люди не радуются нежданным успехам в хозяйстве. Уже в древности люди знали, что особые знаки, как удачные, так и неудачные, показывают на ужасные последствия. Нельзя предотвратить уже совершившееся, но можно напрячь силы духа, чтобы принять приближающееся.
  Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Мыслящие существо действительно принимает участие в Мироздании. Потому на человека накладывается такая ответственность за качество мысли. Добрая сильная мысль дает и токи прекрасные, а злая посыпает землю мертвенными шлаками. Учитель должен наставлять учеников к продолжительному мышлению о прекрасном. Каждый познаватель должен обогатить пространство. Не нужно думать, что почва нуждается только в механическом удобрении. Нужно производить опыты с воздействием мысли. Надо помнить, что такие опыты продолжительные. Невозможно достигать твердых выводов при спешном заключении. Мыслитель предупреждал, что "высшие предметы должны быть изучаемы с высшим настроением - будем целесообразны".
  Люди горюют, когда идеи их подхватываются и используются. Но, в сущности, каждое распространение полезных идей должно радовать. Просто до такой радости большинство не доросло. Мыслитель говорил: "Идеи легкокрылы. Радостно выпустить птицу из клетки. Пусть будет так же радостно выпустить и идею спасительную. Мысль должна напитывать пространство, иначе люди будут без возможности продвижения. Освободим идеи от всех тенет и всех оков. Не будем ждать тюремщиков, но сами поможем освобождению".
  Отравление атмосферы усиливается. Надо обращать особое внимание на такие периоды. Последствия могут сказаться на самых различных сторонах жизни. Не только могут проявляться эпидемии, но каждый может ощущать осложнения около своих слабых мест. Такое напряжение сказывается не только на телесных заболеваниях, но еще больше на общественных потрясениях. Лучшей профилактикой при этом будет единение. Нужно проявить великое равновесие, если бы оно состоялось по всему миру, то и самые опасные часы могли бы миновать без вреда.
  Люди не хотят отдавать себе отчета, что они занимают весьма ответственное положение. От свободной воли зависит удержать себя в равновесии. Зараза одолевает человека не только по причине предрасположения его к определенной болезни, но и от потери равновесия. Неуравновешенный путник не пройдет по опасной тропинке. Он будет подвержен ужасам и продолжит свой путь при великом безумии. Человек и сам себя поразит, и заразит окружающих. Заражение атмосферы усиливается, надо быть на дозоре. Надо об этом знать и собирать всю силу равновесия. Так только можно пережить и пройти все потрясения. Мыслитель говорил: "Грозные тучи обложили небосклон. Останемся в доме, и не будем нарушать тишину. Самая грозная буря не может продолжаться бесконечно".
  
  13. Неповторяемость мысли
  
  Нужно знать о магнетизме имен. Каждый звук соответствует определенному космическому лучу. Но если имя состоит из астрологически обоснованных знаков, то сочетание такое может иметь мощное воздействие. Бывают времена, когда сочетания звуков не порождают магнетизма чрезмерного. Но бывает и время, когда имя может звучать в пространстве, как удар молота. Тогда для охраны равновесия не следует называть имя. Это же можно замечать и у названий местности. В древности имена давались на астрологическом основании. У многих народов давалось несколько имен, чтобы астрологическое имя не произносилось. Лучше такое имя не произносить даже во времена благоприятные. Нельзя смешивать магнетизм с внушением. Внушение захватывает личные силы, а магнетизм есть явление космическое. Мыслитель говорил: "Стоит человеку воскликнуть - я несчастен! - и он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший - я счастлив! - уже открывает врата счастью". Нужно постоянно поучать учеников, чтобы ни единое слово не срывалось не обдуманно.
  Нужно помнить о неповторимости сочетаний тончайших. Однажды Мыслитель взял большое зеркало и покрыл его ровным слоем песка. Затем по краю зеркала начал выстукивать различные ритмы, от которых песок складывался в разные узоры. Потом Он предложил ученикам повторить те же ритмы и достичь тех же узоров. Конечно, никто не мог этого сделать. Так Мыслитель учил неповторимости. Он говорил:
   "Слова не всегда убеждают, но самый простой пример покажет, насколько щедра Природа. Закон един, но выражения его бесчисленны. Вы не могли повторить узоров по тысяче причин, но, прежде всего по тому, что космические условия уже изменились. Такие тончайшие сочетания должны нас радовать, ибо они показывают и беспредельность наших возможностей. Все движется, и ничто не повторяется. Это условие нужно применить во всей жизни".
   "Вот дам вам совет, но он будет хорош для применения без промедления. Вряд ли будет своевременным лекарство, принятое через год после предписания. В сокровенных хранилищах можно найти множество не использованных советов. Стрелку говорят: "Скорее, не упусти птицу!" Но рука замедлила, и стрела напрасно рассекла пространство и, может быть, принесла смерть там, где она не предполагалась".
   "Если бы человек усвоил закон неповторимости, он продвинулся бы яро к совершенствованию. Омертвелый разум шепчет - день каждый не отличается от предыдущего. Вы можете слышать такие жалобы, но каждый миг различен. И ваше сознание никогда не вернется к бывшему состоянию, если даже вы допустите отступление сознания, оно будет пятиться не прежним путем. Беспредельность в Макрокосмосе и микрокосмосе. Даже невозможно повторить песню, ибо каждый раз условия будут иные. Попробуйте вернуться в город, где не были много лет - все покажется иным. И ваше сознание никогда не вернется к прежнему представлению".
   "Некоторые печалуются о неповторимости, но истинный человек будет ликовать, ощущая движение".
  Полная преданность, полный подвиг наполняет дух несломимым самоотвержением. Самоотвержение есть крылья к Братству. Мыслитель говорил: "Пусть ваша мысль прекрасная летит перед вами и уготовляет вам следующий дом прекрасный".
  Надо знать, что вокруг людей постоянно толпятся тонкие жители. Люди чаще всего их не замечают. Каждый утонченный человек чувствует внутреннее трепетание при приближении таких сущностей. Также и животные, особенно собаки своим чутьем или зрением их воспринимают. Не нужно принимать проявления Тонкого Мира, как нечто исключительное. Могут быть и тягостные проявления, при этом по необходимости лучше напрячь волю, чтобы не допустить миг страха. Мыслитель говорил: "Каждому дан меч защиты, но умейте извлечь его без промедления".
  Из тончайших наслоений слагается сознание человеческое. Это просто, если знаешь, что каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то не здоровую сторону человека. Но таким же простым представляется белый цвет, в котором претворены все остальные цвета. Смены жизни порой позволяют познавать крайние противоположения. Но не будет сиять камень недостаточно отшлифованный. Каждый должен помнить, насколько трудно углублять сознание. Печально видеть, как легкомысленно думают люди, считая, что они уже постигли. Можно прочесть много книг, но чтение еще не есть претворение. Поэтому можно советовать наблюдать явления природы, в которых сказывается вся сложность многих процессов.
  Человек не часто благоупотребляет все накопления прошлых жизней. Нередко малая опасность превращается в ужасное чудовище, и человек вместо опытного наблюдателя превращается в гонимого беглеца. При этом забывается, что чудовище, им порожденное, продолжает расти. Когда-то человеку придется обернуться, чтобы поразить чудовище. Руководители, которых человек встречает в Тонком Мире, советуют ему поскорее покончить с собственными порождениями. Но если человек остается при земных ухищрениях, он отвергнет совет. Поэтому так важно уже в земной жизни осознать тонкое бытие.
  Мысль может ясно работать в Тонком Мире, если она остаточно уже упражнялась в земной жизни. Каждый должен знать, что ему следует достичь, тогда и совет Руководителя будет услышан. Руководитель приближается там, где ухо открыто. Можно видеть, как человек, говорящий с чувством, избавляется от природного недостатка, но как только порыв прекрасной страсти потухает, человек опять подпадает земному недостатку. Мысленное горение может не потухать, и такие крылья немедленно донесут до Руководителя. Хорошо, когда есть горение, потому нельзя допускать страха, уныния и отчаяния.
  Передача мысли на очень далекие расстояния требует самоотвержения. Каждая человеческая мысль не исчезает в пространстве, но велико различие между мыслью, вылетевшей без определенного назначения, и мыслью, посланной с определенной целью. Такая посылка проходит через разные сферы, подвергается различным воздействиям. Мысль звучит в пространстве. Это определение не только символично, но оно должно быть понято в буквальном смысле. Народные предания указывают, что перед большими событиями наблюдалось звучание. Это правильно, ибо перед этим наблюдается уявление мысли. Не события звучат, а сопровождающие их напряжения мысли. Субстанция мысли везде одна, она представляет связующую мощь между мирами. Следует обращать внимание на звуковые явления и сопоставлять их с событиями. Мыслитель говорил: "Мое мышление убеждает меня. Что живу в двух мирах. Можно наблюдать природу вещей как плотную, так и тонкую. Пусть слух научится различать звуки пространственные. Трубы могут оглушать, но звучание пространственное даст трепет сердца".
  И в земной жизни можно отрешиться от понятия времени. Как только человек погружается в мышление, он перестает ощущать время. Мысль называют поглотительницей времени. Явление мысли есть лучший очиститель организма. Если вы видите нездоровых ученых, то можно безошибочно сказать, что в них сказывается неуравновешенность мышления с прочими сторонами жизни. Если бы они могли вести уравновешенную мыслительную жизнь, они не только бы пользовались отличным здоровьем, но и не замечали бы времени. Все это не новое, вообще нового не существует. Есть забытое или ранее не осознанное. Вместо нового лучше говорить нужное. Лучше думать о нужном, о том, что может принести миру наибольшее благо. Никто не может утверждать, что он сделал нечто новое, ибо, может быть, накануне кто-то послал эту мысль в пространство. Не стоит состязаться о новом. Нужно привыкнуть думать о нужном и прекрасном. Безобразие не пригодно для эволюции. Красота есть самое нужное.
  Многое замечательное проходит не явно, ибо оно не вмещается в сознание. То же происходит и при научных опытах, достаточно вспомнить опыты по передаче мыслей на расстояние. Удачные опыты могут ограничиться поверхностным следствием только по причине того, что недостаточное внимание уделяется нервному состоянию присутствующих. Мало того, чтобы люди собирались в одно время и в определенном месте, но нужно еще, чтобы участники находились в ясной гармонии, и без раздражения. Недостаточно того, что люди уверяют друг друга, что они спокойны. Когда внутри губительное раздражение, невозможно ожидать развитие опытов. Когда требуется удесятерение энергии, нужно помнить, что раздражение и беспокойство подобны преградам в ручье. Надо понять, что растрата чужой энергии есть преступление против личности. Человек должен дать себе отчет, насколько он может покушаться на чужое достояние. Мыслитель говорил: "Пока человек не желает судить без предрассудков, он не может видеть и слышать".
  Надо знать о степенях воздействий. Мыслитель говорил: "Из самого гладкого кубка выплеснем раствор цикуты, а на стенках все-таки останутся следы яда". Он также говорил: "Одна царапина дает сильное кровотечение, но другая остается почти незаметной. Между тем, никто не скажет, которая может причинить заражение". В жизни можно проследить, насколько разнообразны степени воздействия. Среди мысленных воздействий мало внимания обращают на силу восприемника. Можно заразить малым словом, но нередко и целый поток речей не оставляет следа. Мыслитель говорил: "Когда желаете нечто очистить, не ограничивайтесь отдельными предметами, но омойте все помещение".
  Нужно знать разнообразие условий воплощений. Разнообразные воплощения показывают, что происходит важная работа восхождения. Большинство людей не выдерживают знания воплощений, многое им кажется неубедительным. Люди не поймут, почему одни встречаются часто, а другие через тысячелетия. Но надо помнить, что кроме непосредственной близости могут быть и нахождения, сопряженные с другими чувствами. Можно и не быть близкими, но питать особое уважение и очень ценить дарование или дружбу. Нужно помнить, что вибрации приближают людей, и следует особенно внимательно наблюдать тяготения и отталкивания. Об этом много говорят, но слишком мало применяют в жизни. Не нужно мерить земными мерками великое и малое. Надо научиться радоваться каждому совершенствованию.
  Рассуждения об этике нужны именно в дни смуты верований. Каждое уклонение от начертаний создает осложнение. Если в сложный состав добавить одну каплю постороннего вещества, то весь состав будет изменен. Можно усилить первое вещество, можно потратить много энергии, но все же состав не сделать первоначальным. Надо помнить, что одна маленькая капля может изменить сущность целого состава. Люди мнят себя последователями высших Учений и в то же время безответственно искажают судьбу целых народов.
  Свободная воля человечества тонет по своему произволу. Известно, что взрывы способствуют дождю, но все-таки люди потрясают атмосферу. Некоторые ученые пытаются напомнить человечеству о стройности физических законов, которые не должны быть легкомысленно оскорбляемы. Сеятели ветра пожнут бурю. Когда-то эта буря разразится и кто ею сметен будет, о том люди не думают. Люди говорят о карме, а сами ограничивают ее своими мерами, но карма действуют прогрессивно. Вызванная буря захватит многих, и такое следствие обрушится на сеятеля ветра. Накопление бури измеряется не земными часами, ибо понятие времени относительно. Одно остается несомненным, что сеятель и пожнет. Прогресс кармы можно наблюдать на многих исторических примерах. Можно почитать жизнеописания и летописи. Из них можно видеть, как росла карма, и как она обрушивалась, чтобы восстановить нарушенное равновесие.
  Закон кармы действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами. Как капля яда, одно слово может действовать разрушительно. Но люди не вдумываются в слова ими произнесенные. Долго совершается процесс эволюции, но качество мышления человеческого и слова не повышается. Можно вспомнить высокое мышление древних греческих и индийских философов, но наш век не может гордиться таким же утонченным мышлением.
  Человек, пишущий письма, должен знать, что его письмо не только для определенного лица. Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя, а для человечества. Не нужно утруждать себя размышлениями, кому будут полезны эти мысли. Помимо самих начертаний письмо посылается и пространственно. Мы не можем сказать, где посланная мысль найдет пристанище, главное, чтобы она послужила на благо. Мысль может быть воспринята совсем на неожиданном наречии. Она может запасть в сознание ребенка и претвориться значительно позднее. Мыслью может овладеть человек, уже уходящий от Земли. Может быть, труженики будут восхищены полезными мыслями, которые одухотворят их однообразную работу. Возможно, мысль поможет больному и вложит ему веру во врача. Мысль может вознести женщину далеко за пределы домашнего очага. Мысль может подсказать воину, в чем его подвиг. Мысль может указать земледельцу планетарное значение его труда. Нужно написать зодчему, судье и художнику. Ничего, если некоторые письма дойдут в ночное время. Пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Плохо, если содержание письма будет развратным или ничтожным. Нельзя закреплять вредные начертания. Пусть письма несут великую весть эволюции человечества. Мыслитель говорил: "Безразлично, скажу или напишу, начертанные мысли будут преследовать меня. Если мысли полезны кому-то, они будут моими крыльями".
  Нужно прислушиваться к показаниям детей, часто они видят то, что не могут взрослые. Нужно наблюдать явления около больных. Они не редко видят лица незнакомые, которые стремятся облегчить им страдания. Разнообразны прикасания высших сфер. Нужно оценить всю бережность и заботу, которая проявляется так изыскано. Эволюция даже самая стремительная должна стать планомерной, иначе хаос зальет. При таком положении особенно трудно совладать со свободной волей. Даже разумные люди не могут иногда сопоставить личное с эволюционным. Мировые сроки не связывают с личным. Но противоборство свободной воли приносит огромный вред.
  Человек упрямо упирается в своем представлении и не хочет допустить, что могут быть иные решения. Нужно говорить о зоркости и подвижности ума, нужно предотвратить пагубные следствия упрямства. Так называемый комплекс бессмертия есть ни что иное, как одинаковое напряжение всех энергий. Такое единение создает самое высшее состояние. Надо приучаться к свободному единению. Подготовка к единению энергий есть наиболее жизненная основа. Эта подготовка должна происходить среди обихода. Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем. Люди пытаются управлять высшими планами, но забывают о своих ближайших назначениях. Греческий философ говорил: "Кто умеет управлять домом, тот может править государством".
  Кратчайшая молниеносная мысль бывает действительнее, чем длительное размышление. Насильственнее углубление не может быть сильнее краткой мысли. Превратно толкуется душевное спокойствие, это тот мир внутренний, который порождает и мир всего сущего. Нужно приветствовать искание мира внутреннего, ибо такое искание облегчает и высшее Общение. Люди открывают спокойствие душевное и тем открывают себе доступ к лучшим решениям. Но среди искателей душевного спокойствия есть и такие, которые наполнены особого рода самостью. Они преисполнены ложною скромностью и полагают, что в ничегонеделании они обретут желанное спокойствие. Они недурные люди и не делают зла, но и добро их весьма скудно. Такое же спокойствие происходит от бездействия. Истинный внутренний мир подобен Нирване, когда все энергии напряжены настолько, что в своем восхождении они объединяются. Люди должны стремиться к внутреннему миру, но они и должны принимать участие в жизни. Даже в битве можно хранить спокойствие. И среди шума боя можно поучать и восходить духом. Нужно указать тем, кто погружен в бездействие, что своим путем они создают ложную иллюзию спокойствия, а их дух при этом не закалится и не преуспеет. Мыслитель говорил: "Море бушует и волнуется, ибо стихии не знают высших законов, но дух человеческий, уже просветленный, и даже в бурю может быть спокойным. Внутренний мир есть подражание Божеству".
  Ценна готовность к движению. Движение может быть внешнее и внутреннее. Человек может не иметь возможности совершить немедленное внешнее движение, но его внутреннее решение может быть устремлено к исканию и совершенствованию. Человек стремлением создает себе своего рода магнит, который привлечет и внешние возможности. При готовности к движению очищается мышление, и тогда преображается мировоззрение. Люди тогда могут понять равновесие между собственностью и отказом от нее. Она перестает тяготить сознание. Остается уважение к труду человеческому, а самость жадности растворяется в сферах движения. Прекрасны мысли о движении! Мы не замечаем времени, когда мы в движении. Мы можем находить решения. Люди интуитивно стремятся к полетам. Такое явление является знаком эпохи. Но надо еще больше двигаться мыслью.
  Нередко появляется двойственность человеческого сознания. Может быть это одержанием, а могут утверждаться и черты прошлого существования. Но могут быть и прозрения будущего, отрывающие от настоящего. Такая двойственность появляется гораздо чаще, чем думают. Порой она становится временным затемнением сознания. Люди очень мало изучают свое нормальное сознание, чтобы уловить отклонение. Надо изучать сознание людей, надо замечать такие фазы отклонений. Не всегда болезнь организма влияет на сознание, иногда именно болезнь является источником возвышенного сознания. Двойственность сознания явление не желательное, оно не дает возможности повлиять на человека, ведь каждое его состояние будет нуждаться в особых способах внушения. Иногда двойственность настолько противоположна, что невозможно применить внушение.
  В настоящее время опасность психических эпидемий возрастает. Во всех Пуранах сказано, что в конце Кали-Юги люди будут безумствовать. Но люди не признают такого состояния и это опасно. Можно лечить больного, когда он не противится. Даже самое сильное лекарство будет действовать извращенно, если больной не допускает его естественного воздействия. Если безумие перейдет границы, то огненное очищение будет единственным исходом.
  Крайности вредны. С одной стороны, отвергание всякой жизни после ухода из земного плана, с другой стороны, нелепые образы, навязанные устрашениями верований. Нельзя оставаться в таком неведении, надо помнить, что лишь непредубежденное познание может приблизиться к Истине. Нужно спокойно учитывать все условия и учиться их многообразию. Зоркость должна быть во всех направлениях, она требуется не только относительно крупного события, но и во всех обиходных действиях. Нельзя считать события по их внешности, также невозможно и отделить внешность от самого главного.
  Главной заботой учителя должно стать преображение сознания. Не повторение, а углубление и возвышение понятий, которое не вошло в сознание, должно быть правилом. Каждый врач должен лечить язвы, пока не создастся здоровая ткань. Нетерпеливые больные будут поносить врача, но врач знает, что определенные процессы требуют времени. Врач должен проявить великое терпение. Так и учитель знает, что сдвиг сознания не может произойти немедленно. Не стоит удивляться, если кто-то встретит неблагодарность и непонимание. Это будет означать, что сознание еще не проснулось.
  Люди искаженно толкуют даже великие героические действия. Не многие встречают действия непредубежденно. Много добрых целей может вообразить человек, но в жизни это встречается так редко. Люди судят по себе и заподозревают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но надо думать, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление. Человек сам себя проклинает за совершенную несправедливость. Можно провести опыт и послать лучшего человека на подвиг, на самое труднейшее задание, а затем посмотреть, как будут поносить его, даже не помышляя о его миссии. Большинство людей окажется хулителями, и некоторые, гонимые сами, будут думать о цели подвига. Изрыгание хулений - главная препона к успеху эволюции. Люди даже не думают, кому вредят они своим злоречием. Найдутся и такие, кто будет уверять, что их хула безвредна. Но надо знать, что каждый сор нарушает чистоту.
  Основы бытия должны выражаться в каждом действии человека. Мало лишь читать об основах, мало рассуждать о них они должны настойчиво войти в жизнь человека, чтобы, не упоминая о них, можно было бы жить по ним. Для этого нужно распознавать различные слои мысли. Как существует три мира, так имеется три слоя мысли. Человек одновременно может мыслить в трех слоях. Он может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль, и где-то в глубине засияет огненная искра. Может быть, эти три слоя совпадут, и тогда получится сильное воздействие. Земное мышление может создавать как бы привлекательные идеи, но тонкое мышление может осудить их, зная их истинное происхождение. Огненная искра может иногда вообще не вспыхнуть. Но земная мысль не всегда будет хуже тонкой, а огненная мысль будет всегда безупречной. Три слоя есть лишь основные деления, в сущности таких делений гораздо больше.
  Трудно мастерство добра. Нужно мастерство постоянного добротворчества. Нужно отличать случайные отрывочные добрые мысли и действия от сознательного добротворчества. Нужно затратить много труда, чтобы понять, где добро. Очень трудно распознать все побуждения, заложенные в человеке. Невозможно судить по внешним действиям. Нужно уметь заглянуть в причину деяния. Для этого нужно поучиться у древних мыслителей. Изучая мастерство, не нужно забывать о ремесле добра. Оно требует ответственности и осознания смысла жизни. А истина - труднейшее мастерство, но оно ускоряет путь. Глубокое размышление может усовершенствовать добротворчество. Земное и надземное в сущности своей одинаковы. Нет такого земного действия, которое не имело бы отношения ко всему сущему. Всеми мерами нужно внушать человеку, что реальность заключается во всем надземном. Необходимо выдвинуть поверх всего участие человека во всем сущем. К сожалению мысли Конфуция, Пифагора, Марка Авеля остались на страницах истории. Пусть Учитель скажет так, что каждое слово окажется знакомым, а в итоге получим углубление сознания. Можно вместо углубления сказать возвышение, ибо в пространстве нет ни верха, ни низа.
  Нужно постоянное улучшение условий бытия. Каждый может сделать нечто полезное. Каждое сознание может усмотреть путь нужный. Часто происходят перерывы в мышлении человека, но мало уделяется этому внимание. Обычно полагают, что человек сам прерывает нить своих мыслей, внося некоторые неожиданные обстоятельства. Но прерванная мысль не заменяется чем-то определенным, и получается как бы полный провал мышления. К тому же часто мысль не возвращается, поэтому следует полагать, что нечто внешнее выбивает прежнее. Пространственные токи влияют на человеческое мышление, и такие влияния имеют много видов. Часто посылки вторгаются как бы на незнакомом языке и остаются не воспринятыми. Пространственные токи могут пронзать самое мощное мышление, и человек должен понять причину происходящего. Он должен приучиться к возможности таких перерывов и научиться удерживать нить своих мыслей. Нужно научиться мгновенно призывать то великое преимущество, которое называется памятью, и вкладывать в эту сокровищницу остальные мысли. Пусть не всегда пространственные мысли претворятся в сознательные формы, но даже и в бесформенности они приносят энергию.
  Потеря памяти есть условие мнимое. Память, как таковая не может теряться, но могут быть причины, влияющие на нее. Во-первых, человек может устремлять память на нечто особое, чаще всего на прошлое, чем будет затемнять текущую жизнь. Во-вторых, могут быть сильные внешние воздействия, могущие затруднить естественное течение памяти. В-третьих, явление расстройства мозга повреждает функции памяти, но сама память, также как и центр чаши, - невредима. Когда человек теряет память, его спрашивают о том, на что он не может отвечать. Надо его спросить, что он помнит? Ответ может оказаться неожиданным. Человек может рассказать о бывших жизнях или надземных существованиях. Но об этом врачи не спрашивают, так пропускается одна из самых существенных тайн жизни. Нужно уже в школе развивать память преоборением трех указанных обстоятельств. Нужно объяснять, что внешние нападения не могут повлиять на память. Человек дисциплинируется и не позволяет, чтобы беспорядочные мысли могли затемнить его память. Можно не раз убеждаться, что в самые неожиданные мгновения вспыхивают отдельные воспоминания. Значит, они хранятся в сознании, но не всегда могут найти выход из хранилища.
  Целые эпохи проходили под знаком усовершенствования сознания, но затем, нередко без видимой причины, люди снова впадали в невежественные толкования. Психическая область в древности была понята лучше, чем теперь. Казалось бы, эволюция должна прояснить сознание во всех областях, но человек боится всего за пределами плотного мира. Сознание может устремиться к знанию, но низший рассудок шепчет о ненужности представления о будущей жизни. Так люди уже многое читавшие и слышавшие, вдруг начинают колебаться. Такие колебания подрывают все ранее накопленное. Случаются и целые массовые отступничества, и познание опять временно изгоняется. Но надо помнить, что сознание опять вернется к новым достижениям. Не нужно терять времени на шатания, мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
  Условно толкуются сроки. Для одних срок еще не настал, для других он уже прошел, - так бывает и в малых и больших делах. Нужно прислушиваться к различным признакам сроков, при этом следует сохранить полную ясность мышления. Не нужно бояться, что невежды могут смеяться, ибо они судят лишь по последнему сроку. Они знают лишь следствия, а строители жизни знают сроки первоначальные. Нужно понять, что сроки могут спешить или замедляться. В сущности, они будут теми же, но может выдвинуться неожиданное особое обстоятельство, которое придаст новое значение сроку. Все в движении, и жизнь не может продолжаться без движения. В этом величии смен и стремлений заключены сроки узловых явлений. Нужно понимать истинное значение сроков.
  Некоторые люди пытаются обмануть карму. Даже знающие о карме пытаются обойти ее. Преступник дрожит от злодейства и ждет кары, но дни проходят и вроде ничего не случается. Тогда он смелеет и начинает воображать, что преступление его было маловажным или даже было оправдано по каким-то высшим законам. Потом он настолько костенеет, что начинает глумиться над кармою, называя ее выдумкой невежд. Но самый неожиданный момент его настигает удар, и он начинает обвинять карму в том, что она выбирает лучшее состояние, чтобы сильнее поразить. При этом он не думает, что могут быть многие причины, обуславливающие час кармы. Порой человек впадает в такое самомнение, что думает, мол, он сам определяет час действия основных законов. Один кричит - почему медлит карма? Другой жалуется на поспешность ее, но никто не подумает, какие сложные обстоятельства окружают каждое явление. Одни хотят упростить мироздание до неправдоподобия, другие так усложняют строение, что оно лишается всякого движения и подвижности. Чистая устремленность может дать почувствовать силу энергии, которую мы называем справедливостью, но каждая соринка встанет, как пыльная туча.
  
  
  14. Слои мышления
  
  Нужно понять мгновенность психических действий. Почему-то люди полагают, что земные мысли должны подвергаться воздействию времени. Но мысль может быть мгновенна, и порождать молниеносное огненное решение. Человек говорит - подумаю, но он уже давно подумал. Огненно в нем уже живет решение. Под думают, он полагает рассудочное рассуждение. Можно наблюдать поединок рассудка с огненным решением. Рассудок может, не один раз повреждать огненное решение, но само зерно остается прочно. Оно скрывается в глубине сознания и не раз напомнит о себе. Человек должен осознать различные слои мышления, которые живут в нем. Одно такое осознание помогло бы бережно отнестись к зачаткам мышления. Часто люди твердят, что мысль - молния, но редко понимают значение такого утверждения. Спешность мышления заключается не в быстроте рассуждения, а в молниеносности психической энергии.
  В каждом большом мечтании есть доля исполнимости. Одним из самых исполнимых мечтаний будет мир всего мира. Человек имеет дар общения с себе подобными. Он понимает, что жизнь во вражде, в конечном итоге, делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах. То же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования. Даже если в текущем веке невозможно говорить о мире, то не будем отвергать, что в будущей эпохе уже произойдет сдвиг к разумному пониманию бытия. Поэтому пусть люди говорят о мире всего мира. Пусть среди туч ненависти раздается слово, принадлежащее будущему. Пусть мечты произносятся молодыми. Не нужно мешать самым возвышенным мечтам.
  Менее всего поняты относительность и противоположение. Отношения земные так сложны, что неумный человек кажется чистым по сравнению с трубочистом. Армагеддон сказывается и во множестве нахлынувших лжеглашатаев. Они появляются во всех странах. Извращение истины может быть сознательным и бессознательным. Некоторые люди утверждают, что они извращают бессознательно, но, по большей части, именно они действуют сознательно. Различие в том, что сознательность будет различных степеней. Невозможно познать извивы человеческого мышления, которое может бросать на весы понятия несоизмеримые. Люди оправдываются тем, что они не знают истины, а потому извращать ее не могут. Таким людям нужно сказать: "Если вы даже не знаете истины, то все же можете к ней стремиться, можете полюбить первичные признаки ее. Главное - полюбить, тогда не сделаетесь предателями".
  Настанет время, когда люди будут удивляться, что они утончались посредством бедствий, упуская многие возможности возвышения сознания. Некоторые люди как бы внезапно начинают слышать радиоволны, видеть через плотные тела, различать подземные руды, но ничего не может быть без причины. Внезапно может быть восчувствовано озарение, но оно будет подготовлено длительным процессом утончения сознания. Такое утончение начинается с первых лет жизни, и было принесено с Тонкого Мира. Люди называют психические возможности дарами высшими, но эти способности заработаны самим человеком среди всевозможных потрясений. Обычно человек не сознает такие способности в себе, никто не укажет ему о заработанных им возможностях. Наполненная чаша проливается от малейшего толчка, так и психические проявления усматриваются при случайных обстоятельствах. Человек выносит много насмешек и сомнений, прежде чем решится непоколебимо заявить о своих качествах. Самое трудное и непонятное для обывателей будет участие человека в космических проявлениях.
  Мучительно бывает участие в космических процессах. Приобщение к космическим процессам затрагивает огненное тело. Эти токи воздействуют на всю планету, на все живое, но различна степень их восприятия. Когда человек наполняет чашу и утончает сознание, он оказывается в первом ряду восприемников. Такое состояние является естественной степенью восхождения. Нельзя препятствовать действию героя, когда он вышел для подвига. Поражение тьмы есть мечта каждого духовного воителя. Но битва является одинаковой и на земном, и на надземном плане. Космическая битва есть утверждение общей обороны. Оборона и Нирвана являются одним из наиболее искаженных понятий. Люди представляют это как нечто аморфное, распыляющееся и бездейственное, но такие искажения наносят вред эволюции. К Нирване люди должны сознательно задолго готовиться. Люди должны полюбить состояние обороны, как самое напряженное и прозорливое. Люди должны совершенствоваться сознательно. В обороне человек проявляет высокое самоотвержение. Он действует не для себя, а для дальних миров. Нужно помочь себе ясностью сознания, полюбить непрерывную битву и понять, что оборона гармонии есть красота. Нельзя позволить, чтобы сомнения могли нарушить стройность гармонии. Прекрасен дозор, который любит и знает сокровище, им охраняемое.
  Ясновидение есть непосредственное зрение четвертого измерения. Приходит время, когда необходимо приблизить Тонкий Мир к Земле, но невозможно это произвести без согласия человечества. Люди должны освободиться от суеверия и ханжества, такие ехидны разрушают религии и лишают людей сознательного приближения к Тонкому Миру. К сожалению, жизнь большинства людей основана на этих предрассудках. Так они сами лишают себя свободы мышления. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз. Нельзя и внушать себе мнимые видения. Остается золотая середина. Такая середина допускает, а не воздействует. Она не легка, ибо требует утончения сознания. Когда человек переходит на мысленную передачу, то голос становится труден. Конечно, в случае особой гармонии можно превозмочь и это затруднение. Многие достижения затруднены лишь из-за отсутствия бережности. Приливы тоски могут происходить от нагнетания мировых событий.
  Люди должны понять, что мало стоят их притворные наружные улыбки. Самый полезный совет теряет свое значение, когда он внутренне отвергнут, тогда остается лишь внешняя шелуха. Скажем мясо должно быть исключено из пищи, оно достаточно препятствовало эволюции. Но бывает голод, тогда сушеное или копченое мясо может быть допущено, как крайняя мера. Нужно выступать и против вина, ибо оно одурманивает. Но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Известен вред наркотиков, но при невыносимых страданиях врач ничего не может сделать, кроме наркоза. Можно и применить внушение против любой боли. Кроме ханжества в этом вопросе можно наблюдать и лукавство. Люди оправдывают себя, лишь бы найти оправдания своим слабостям. Но они сами создают такие опасности. Мыслитель говорил: "Опасайтесь всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, но в действиях".
  Искания первопричины свойственны каждому мыслящему человеку. Одни приближаются более утонченно, другие грубо, но все не минуют пути исканий. Прежде исследования Высшего нужно разобраться среди обиходных явлений. А кто сумеет усмотреть причины среди обиходных событий, тот может заглянуть и выше. Определение причин каждодневных происшествий утончает мышление. Нужно приобрести большой навык, чтобы постоянно обострять внимание, тем более, что причина и следствие часто разделены долгим сроком. Нужно обращать внимание и на цементирование пространства. В одинаковых мыслях наполняется пространство. Мало иметь решение, нужно, чтобы около него создалась атмосфера, а такая работа требует долгого труда. Люди должны понять, что их намерения должны быть окутаны предохранительной тканью.
  Не думающий о смысле бытия в течение земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире. Люди должны понять, что даже добродушие на земле еще не есть решения задания. Необходимо думать о следующем пути. Пусть такие размышления будут примитивными, но они все же разовьют воображение, иначе человек ввергнется в совершенно ему непонятные обстоятельства. Когда человек привыкает мыслить о встречах ему радостных, он уже воспитывает в себе воображение, и оно будет открывать вход в соответственные сферы. Постепенно складывается драгоценное качество воображения, которое является пособником предвидения.
  Для того, чтобы мысленно привлекать психическую энергию среди всей жизни нужно осознать, прежде всего, процесс мышления. Дело в том, что человек мыслит безостановочно, и во сне, и среди бдения. Но одна мысль рефлектируется мозгом, тогда как другая протекает в глубине сознания. Обычно человек не знает об этой глубине. Он не сознает, что, возможно, самые ценные накопления протекают вне мозга. Люди должны отдать себе отчет в безостановочном мышлении. Оно работает как пульс, и рождает добрый ритм. Здоровое мышление будет и добрым. Такое качество даст и благотворный внутренний огонь. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  В Тонком Мире каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему послать мысль в иные сферы. По этим мысленным мостам могут происходить новые общения, лишь бы закон отталкивания не проявлялся. Важно, чтобы посылаемая мысль была четкой и доброй. Пусть и среди плотного мира растет четкая мысль, которая приведет к высотам. Не нужно разбивать такие мысли мелкими невзгодами. Везде большое количество таких сетований происходит от недоверия. Впоследствии человек жалеет о потраченной энергии на сетования, если он научился доверять Высшим Силам.
  В размышлениях и сосредоточенности посылаются словесные посылки. Но бывают и напряженные мысленные обращения, которые не могут претвориться в слова. Для таких молниеносных посылок слова уже невозможны, здесь действует лишь глубина чувствования. Для подобных обращений не требуется времени, они могут быть преддверием экстаза, в них может быть выражена действенная любовь. Неуместно словесное обращение, когда пламенеет сущность мысли. Для познания таких молний мысли нужно учиться. Не размышление холодного рассудка, не насильственное притворство, а очищенная несказуемая мысль доносит зов преданности.
  Металлы могут способствовать передаче мысли на расстояние. Это свойство было замечено в глубокой древности, отсюда произошла наука о сплавах. Появились изображения, отлитые весьма научно. Изображения ставились на изолированную пластинку, но никогда накрепко к ней не приделывались. Руки полагались на пластинку. Впоследствии научная основа затемнилась. Изображения сделались собственностью храмов, люди стали им молиться, забыв о первоначальном значении. Когда-то такие сплавы изучались весьма тщательно. Люди, желающие сообщаться между собой, имели точные повторения изображений, они понимали, что способствующие условия должны быть соблюдены. Современные ученые гордятся многими открытиями, а при опытах не умеют сохранить простых условий. К тому же не хватает терпения. Но пусть подумают, сколько терпения было нужно при исследовании сплавов. С тех пор многие металлы были забыты, а затем опять открыты. Много предметов забыто человечеством. К ним относится и радий, когда-то его называли по иному - сердце тверди.
  Четыре осознания преобразят земную жизнь:
   осознание прошлого;
   осознание дальних миров;
   осознание Тонкого Мира;
   осознание Иерархии.
  Эти осознания не трудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратиться в прекрасную явь. Но ради приобретений таких осознаний нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы. Прошлое не в костях, а дальние миры существуют, как равновесие Космоса. Тупые сознания, к сожалению, преобладают. Они ничего не ищут и не желают признавать всего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преобразование жизни находится в их руках.
  Мировоззрения - идеалистическое и материалистическое - понятия мнимые. Если рассмотреть все понятия со стороны материализма, то можно прийти к заключению, что решительно все сущее есть материя. Оба понятия мировоззрения будут плохими определительными. Человек стремиться познать Великую Реальность, для этого он обладает мышлением. Он уже знает, что мысль есть энергия, значит, реальные исследования будут действовать совершенно ощутимо.
  Расширенное сознание может дать знак почувствовать, где возможное и где невозможное. Прислушавшись к голосу сознания, человек может различить, где граница его желаний. Но не легко найти ключ к вратам сознания. Люди часто своими страстями омрачают сознание. Они начинают вместо мудрого предупреждения слышать голос своей самости. Они уже не могут распознать, где действенная помощь, а где их заблуждения. Не легко людям разобраться в этом лабиринте, ибо они не понимают, какое из их желаний будет самым сильным. Нередко устремленное желание не достигает цели, в то же время слово, едва произнесенное, оказывается действенным. Не умеют люди мысленно беседовать и обращаться к Высшим Сферам. Для помощи в этом в разные века были использованы разные слова, многие их них с течением времени утратили свое первоначальное значение и уже твердились мало понимающими людьми. Высшие сознания не нуждаются в условных обращениях. Нужно во всем находить наиболее сердечное выражение, ибо самые простые слова всегда будут самыми доходчивыми.
  Хуже всех бедствий, хуже войны, мора, землетрясения будет разложение сознания. Оно подкрадывается незаметно, оно совершает такие деяния, которым ужаснется будущая летопись. Люди теряют признаки своего достоинства. Они становятся не только злее, но и забывают о том, что должно складывать будущее поколение. И писатели покажут самые отвратительные образы, и ничтожества будут судьями. Но самое плохое заключается в том, что большинство сейчас не желает понять происходящего. Люди пляшут и торгуют, а некоторые считают, что именно теперь наступил расцвет их достижений. Если сравнить происходящее с некоторыми эпохами упадка, то можно найти те же признаки. Тогда тоже люди мечтали о различных порабощениях и считали, что они законные завоеватели мира, но внезапно рушились все вавилонские башни.
  Нужно не только соглашаться с хорошими советами, но и немедленно прикладывать их к жизни. Жизнь показывает, как далеко выслушивание от исполнения. Трудно установить вместимость человека. Только психическая энергия позволяет широко воспринимать сущее. Никакие внешние признаки не помогут определить человека, уже способного к широкому восприятию. Ни телесные особенности, ни знание, а только сердечное понимание может допустить к тайне сознания. Но этот лотос не легко открывается, люди легко поддаются внешнему впечатлению, которое полно условностей. Часто суждение складывается по чужим словам. Много препон вырастает по вине самих же людей, но каждому деятелю необходимо знать возможности. Чаще всего сотрудники разбросаны в разных частях света, они могут говорить на разных языках, могут быть воспитаны на разных традициях. Нужно много преодолеть, чтобы подойти к человеку и познать его ценность. Часто мысли ведет за собой как бы двойников, они расслабляют действие основной мысли. Это происходит от недостаточно четкой мысли. Мысль нуждается в упражнении. Даже самый высокий мыслитель не скрывает, что его мысль нуждается в упражнении. Только такая работа дает четкость. Мыслитель говорил: "Упражняйте мысль, иначе она не может течь свободно".
  Все мысленные манифестации беспредельны, в том числе и свободная воля. Люди могут противопоставлять свободную волю даже космическим явлениям. Даже закон может быть поколеблен свободной волей, оттого такое множество космических несчастий. Порой люди предпочитают сильнейшие потрясения вместо того, чтобы следовать за космическим путем. Настойчивость свободной воли может затронуть и гармонию Космоса. Даже теперь в дни прогресса люди не придают значения мысли. Можно радоваться, когда в институтах начинают работать над мысленными передачами. Но эти исследования остаются механическими, из которых не может произойти просвещение человечества о значении мысли, как о самой тончайшей энергии. Нужно чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли. Нужно понять, что даже планетарные события зависят от ярости необузданной свободной воли. Следует обратить внимание на эпидемию психического безумия. Такое нельзя приписывать отдельным лицам, пора понять, что народы способствуют мировым потрясениям. Не нужно думать, что события сами родятся и сами умрут. Может быть, только сейчас произрастут семена посевов, совершенных около двух тысяч лет назад. Так бережно хранит пространство явление мысли.
  Для высоких Общений нужно спокойствие. Чтобы изучать глубину колодца, нужна спокойная поверхность и незагрязненная вода. При смятении Мира нужно спокойствие сознания, которое если достигнуто, то уже нерушимо. Человек может возмущаться внешними центрами, он может словесно негодовать, но его сознание останется ясным. Нелегко достичь такого состояния, оно не может прийти от механических приемов. Непоколебимость сознания рождается от связи с Высшим. Нужно беречь каждую искру сознания. Вокруг него будут бушевать яростные вихри, придут искусители, которых даже трудно представить человеческому воображению. Они не терпят ясности сознания, для них каждое расширенное сознание будет преткновением на их мрачном пути. Расширенное сознание является мишенью для темных сущностей. Но этому можно лишь радоваться, ведь сущности мрака будут лишь спотыкаться о ясное сознание. Кто раз познал спокойствие расширенного сознания, тот может вообразить бури космические, которые, однако, не нарушают Мироздания. Спокойствие это основано на долгом опыте. Каждое нарушение сотрудничества будет служением тьме.
  Каждое ограничение есть закрытие дверей и лишение свежего воздуха. Даже в самом убогом обиходе люди мечтают о расширении возможностей. Люди применяют разные механические меры для сохранения памяти. Они заучивают многие страницы, чтобы развить мускульную мозговую крепость. Но при этом они забывают о самом главном, что преображает сознание людей, неослабная память о самом любимом оказывается наиболее верным средством. Не нужно отягощать сознание мелкими фактами, нужно, прежде всего, помнить о самом главном, что избрано человеком, как ведущее понятие. Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который можно назвать синтетическим. Такое средство обострит и нервные центры.
  Нельзя разъединять целостные понятия. Разделение эволюции на материалистическую и идеалистическую будет невежеством. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. В истории человечества недолговременно были расцветы государств и народов, так как не найдена до сих пор гармония всех основ эволюции. Оба понятия материализма и идеализма толкуются не правильно. Когда человек поймет, что материя есть и дух, а каждое их состояние есть лишь проявление все той же всеначальной энергии, тогда каждая попытка разъединить будет убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Нужно призвать все науки, чтобы рассуждать основательно. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.
  Совесть или сознание призывает к добру. Если бы люди научились слушать предупреждения, то они избегли бы многих опасностей. Порой человек не может распознать границу общего и личного блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, а сердце подсказывает иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно и представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий. При одной человеческой жизни можно наблюдать, как резко меняются условия бытия, в веках эти изменения ее существеннее. Меняется психология человека и в такой подвижности скрыт залог будущих преуспеваний. Когда-то люди поймут, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Каждая мысль добра уже есть и личная, и общая. Такими мыслями следует цементировать пространство.
  В истории не мало примеров, когда даже крупные деятели заканчивали слабоумием. Люди не могут понять, что ум великий может как-то испариться. Врачи считают это явление болезнью, переутомлением под давлением необычных работ, но главная причина упускается. Особо выдающийся деятель подвергается неимоверным нападениям. Бесчисленные злобные стрелы наносят вред, они причиняют психические ранения, пресекают ауру, производят несносные вибрации. При защитных ударах происходит ярая битва, но центр ее остается как бы в смерче. При таких нападениях нужно менять место жительства. Враждебные посылки не могут скоро овладеть новым местом. Если бы известные исторические деятели спешили изменить местожительства, то могло бы многое измениться. Но не легко переменить место и покинуть битву за благо. Никто не соглашается отступить и позволить врагу как бы торжествовать. Окружающие не смогут понять мудрость решения и обвинят в трусости.
  Лишь ярким представлением о будущей жизни можно преобразить земное существование. Некоторые боятся будущего и тем обессиливают себя. Но пора понять, что даже вековой возраст есть лишь мгновение в Беспредельности. Думать о будущем нужно тремя мышлениями. Первое будет, когда человек может выразить словами свою думу. Второе мышление уже невыразимо внешне, но оно подобно океанским волнам. Человек бывает потрясен такими приливами, и ему кажется, что он забывает уносимый волнами образ будущего. Третье мышление весьма глубокое, невыразимое ни словами, ни образом, и только психическая энергия и солнечное сплетение напоминают о происшедшем.
  Пусть тремя мышлениями человек представляет себе будущее. Такое представление подобно закидыванию якоря, корабль подтянется к прочному якорю. Так же желанный мыслитель направится к желанной цели. Мудрый знает, в чем он может выразить себя с наибольшей пользой. Лишь глупец может мечтать о мишуре преходящей. Даже те, кто ранее занимал высокие места, не будут увлекаться внешностью, а помыслят о величии труда. Нужно научиться мыслить о будущем, и в то же время надо уметь полностью выполнить земные задания, это и будет целесообразным равновесием. Надо помнить, что каждое бытовое явление есть следствие многих причин. Иллюзорны малые и великие деяния. Оценка их скажется не сейчас, а мудрый припомнит свои путевые вехи и целесообразно применит их к будущей жизни. Он знает, что добро неисчерпаемо, а зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости. Отвратительное зрелище, когда злодеи пожирают самих себя.
  Мироздание представляет собой монолит, спаянный всеначальной энергией. Твердь небесная более насыщена, чем твердь земная - утверждал древний философ. Это близко к истине. Люди в обычной беседе не могут разграничить миры. Невозможно провести границу между тремя мирами. Никто не может ограничить себя миром плотным. Многие выражения не продуманы людьми. Говорят о мире потустороннем, а это не правильно, ибо это рассекает монолит единства. Лучше избегать символов, ибо они врезаются в сознание и не легко извлекаются. Но существуют целые школы символов. Такие старые символы не могут способствовать развитию миропонимания. Все живет, и все движется, люди не должны связывать свое сознание ветхими представлениями.
  Неправильно понятый символ не мало вредил. Умаления и ограничивающие выдумки не полезны. Самые точные учения страдали от всяких толкований, рассекающих истину. Пора понять, что рассечь идею равносильно рассечению живого организма. Каждое провозвестие истины имеет своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Если провозвестие не будет имеет врагов, то оно будет ничтожно и не сможет убедить кого-то. Враги являются пробным камнем, и сами яростью своей определяют значение провозвестия. Много новой энергии порождается именно врагами.
  Один знаменитый Правитель говорил: "Сегодня я очень усилился, ибо у меня появился ярый враг". Следует смотреть на врагов, как на ступени восхождения. Люди могли бы сделать свою жизнь надземной, если бы приложили в основу существования мысль. Учение может называться и провозвестием мысли. Велик праздник человека, привыкшего мыслить. Учитель помогает там, где работает мысль. Помощь придет в развитии мысли, книга сама откроется там, где ответ на вопрос, и струна будет звучать. Чем разнообразнее знаки, тем шире поле мышления.
  Произвольное наименование нарушает и искажает направление мысли. Подобные явления происходят во всех областях жизни. Люди стремятся унизить объединительные понятия и заменить их вымышленными, не имеющими значения звуками. В основе таких процессов лежит трусость. Не должен человек раздроблять единое тело мироздания. Можно изучать и отдельные былинки, но нельзя забывать к какому великому организму они принадлежат. Нельзя рассматривать отдельные проявления, забывая, что они лишь звенья одной цепи. Кто лишен синтеза, пусть не прикасается к жизни Мироздания. Нужно видеть красоту Единства, из которого льются потоки энергии.
  Воспитание мысли должно происходить последовательно. Можно представить себе весь ужас, если сила мысли достанется злонамеренному человеку. Поэтому нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Если ограничиться внешними приемами познания силы мысли, то получим злых колдунов. Издревле злой человек не опускался до магических упражнений. После того, как нравы огрубели, появились люди, владевшие некоторыми внешними приемами и не заботившиеся прежде очистить свое сознание. Для очищения сознания нужно сосредоточение мысли. Такая мысль будет внутренней без внешних посылок. Люди мало понимают, что нельзя грязными руками браться за чистое дело. Люди прикрываются самыми громкими названиями, а таят внутри себя самые низкие намерения.
  В сознании человека происходит независимая и глубокая работа. Известна тройственность мышления. Мозг - разумен, сердце - чувствительно, сознание - мудро. Ошибочны взгляды современных философов, они отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, он не имеет связи с Вселенной. Такое мышление не может слагать прогноз будущего, поэтому современная философия так оторвана от жизни. Нельзя представить себе человека как бы в пустыне, где он не знает пути. Человек лишь понимает, что существуют подобные ему люди, неизвестно откуда явившиеся и неизвестно куда проваливающиеся. Но разве можно приучить мышление к ограниченному существованию? Это будет очень скучным представлением. Нужно пересмотреть такие взгляды, которые оказываются вреднее ограниченного материализма. Такие взгляды могут дать продвижение, но отвлеченный человек не может войти в путь эволюции. Часто современные философы остаются вне жизни. Мыслители же должны, прежде всего, устремляться к проблемам Бытия, в которых человек занимает соответствующее место. Нужно радоваться каждому мышлению, направленному к единству Вселенной.
  Вмещение есть понимание побуждений. Можно милосердно понимать причины, руководимые собеседником, но непозволительно немедленно отказываться от своих давно продуманных убеждений. Вмещение имеет сходство с состраданием. Бережно нужно убеждать заблуждающихся противников. Кроме того, нужно помнить, что о вкусах не спорят. Можно видеть следы атавизма, но нельзя быстро искоренить наслоение наклонностей. Речь идет не о привычках, а о вкусах, которые гораздо глубже, чем привычки.
  Мыслитель говорил: "Не думайте, что ваша мысль везде будет желанным гостем. Много горя принесет вам лучшая ваша мысль. Подобно нищему она будет обивать пороги и оскорбленная вернется к вам, ранит ваше сердце. Не огорчайтесь, ибо это неизбежно". Явление Иерархии претворяет даже малое в ценное, это касается, прежде всего, духовных ценностей. Надо понять, что земные блага, если даже и появляются на пути, то не в случае, когда ради них устремляются. Между тем, даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы. Нельзя за чечевичную похлебку продавать познания высшие.
  Земные удачи и неудачи приобретают совершенно другой вид в Тонком Мире. Там забываются земные беды, но очень ярко следствие от таких потрясений. Утонченный дух на Земле желает борения и продвижения. Для него всякие боли и потрясения лишь импульсы для достижения. Утонченная природа не ищет благополучия, ибо она стремится к совершенствованию. Неправильно думать, что на земле заповедано страдание - заповедано совершенствование, а вот условия дисгармонии могут причинять разные боли. Своеобразно мерило удачи и неудачи. Близки земные окружения, они мешают рассмотреть следствия. Без наблюдений надземных невозможно судить о равновесии земном.
  
  15. Развивать мышление
  
  Иногда стремительно складываются события, даже вне человеческого соображения. Люди склонны считать события случайным сплетением элементов. Они не желают допустить присутствия Надземного Разума. Древняя мудрость называла Великий Разум - Xous. Такое мышление позволяло уравновешивать земные события, но теперь, несмотря на успехи науки, философия значительно отстала. Так порождаются много бедствий, и люди не могут найти разумного решения. В древности некий Правитель перед важным решением удалялся в одиночество, чтобы хотя бы один день побыть без натиска житейских напастей. Можно сосредоточить мысль на назревшем вопросе, но еще лучше отпустить мысль в Надземный Мир, она вернется, усиленная мощью Силы надземной. Человек должен научиться обращаться к Миру Надземному.
  Расширение сознания увеличивает восприимчивость и распознавание. Только мышление может способствовать такому очищению. Только большой неутомимостью можно вырваться за пределы земных притяжений. Только свободная воля может вывести к широкому пониманию особенностей надземных.
  Часто при мысленных посылках достигают лишь отдельные слова. Причин тому много. Могут быть пересекающиеся токи, которые прерывают сообщение. Такие токи могут быть и причиною бессонницы. Если бы люди могли понять, какие бури свирепствуют вокруг них, они прониклись бы осторожностью во всех своих действиях. Особо можно замечать потрясения во время земных битв. Каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние. В дни расстройства лучше всего спокойствие, но оно должно быть полно осознания происходящего. Мудрый поймет, какие поступки уместны во время мирового потрясения.
  Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Труд должен быть во всем, так же и в устремлении мышления. Но огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении. Устремление может быть сурово или радостно, или постоянно сожалительно и сострадательно, это будет как бы ключом мышления. Четкость образа зависит от запаса психической энергии.
  Человек является вместилищем всего сущего. От зачатков всех болезней до высших трансцендентальных возможностей он может вызвать в себе. По своему допущению он может вызвать любую болезнь, но он не может естественно приобщиться к Высшим Силам. Человеку нужно понять его неразрывность с Вселенной. Несчастья происходят, когда люди забывают о своих возможностях. Они забывают об этом слишком часто, потому и бедствий слишком много. Никакая специальная наука не может заменить осознания о назначении человека. Человек - соединительное звено миров. Он не должен забывать этого своего назначения. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. Особенно в дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего пребывания на земле. Он не может отлучить себя от предопределенных возможностей. Никакая внешняя религия не спасет человека, если он ограничивается лишь внешними условностями. Не должны быть забыты космические феномены.
  Большинство людей не способно к передаче мыслей на расстояние. Многие даже не представляют себе, что значит мысленное сосредоточение. У них мысли подобны бабочкам около огня. Можно себе представить их возмущение, если бы телеграфист вставил среди сообщения свои слова. Если мысли прерываются каким-то нелепым восклицанием, это не осуждается, ибо не понимается значение мысли вообще. Пора признать, что мысль является основною сущностью бытия. Для сосредоточения мысли вовсе не нужны какие-то особые школы. Каждый человек может упражняться на сосредоточении мысли, начиная с простейших предметов. Если постараться помыслить четко, хотя бы с четверть часа в день, то уже будут добрые следствия. Нельзя забывать, что каждую мысль кто-то слышит. Должно быть стыдно, допускать мохнатое мышление в пространство. Мысли нужно посылать кратко, ясно и без лишних добавлений. Человек должен сам решать, что для него самое главное, и найти наиболее подходящее выражение.
  Лишь меньшинство человечества полагает, что после ухода от Земли нет ничего. Таким людям невозможно внушить непрерывность жизни. Большинство же человечества по-своему толкует надземное существование. Тонкий Мир настолько разнообразен, что каждое представление о нем будет иметь какое-то основание. Поэтому не стоит разубеждать людей, что их представления не могут иметь места. При мыслетворчестве могут быть созидания самые необычные. Нужно чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину, как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения. Каждый путник приблизится к истине, если захочет. Пусть люди захотят, и ничто земное не может препятствовать этому желанию. Воля к добру даст победу.
  Надо понять, почему миротворцу надо порой облачаться и в доспех воинский. Никто не оспаривает благо мира. Никто не спорит с тем, что нужно охранять блага человеческие. Все знают об ужасах братоубийства. Но нужно помнить и о достоинстве Родины. Нужно использовать все средства для достижения мира. Миротворец должен даже послать войско для защиты границы земли его народа, если в этом есть необходимость. Но люди плохо понимают, как Миротворец мог послать войско на бой? Конечно, если человек ложит в основание неверные ценности, то это трудно усвоить. Человек должен признать спасение и оборону Родины, и отказаться от порабощения. Каждый в сердце своем должен взвесить, где оборона, а где порабощение. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности.
  Мысль о Вечности не есть мрачное напоминание о смерти. Пчелу, влетевшую в жилье, человек пытается выпустить на волю. То же происходит и с человеком, здесь он в неволе, а там, на воле, значит радость там. Мысль о Вечности должна давать и радость здесь. Кто мыслит о значении жизни, о перелете через земные препоны, тот умеет радоваться. Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений. Кто-то удивляется - можно ли в трудные дни говорить о радости. Но радость есть крылья для перелета через пропасть. Кода человек дошел до непроходимой стремнины, он не может обернуться и должен перелететь, чтобы оставить позади опасную границу. Счастье, что человек всегда имеет при себе крылья радости. Красота Мироздания помогает вызывать из глубины сознания все искры радости. Нужно смотреть на звезды, как на искры Радости.
  Человеку труднее всего управиться со своею собственной мыслью. Усилием воли человек может отбросить внешнюю мысль, но это еще не значит, что ему удалось освободить сознание от корней той мысли. Можно подумать, что мышление уже изменилось. Но происходит глубокий психический процесс, и малейшее напоминание покажет, что змей живет глубоко и готов проснуться. На океанских течениях можно видеть, что внешняя волна ничего общего не имеет с глубиной. То же самое происходит и с человеческим мышлением. Человек может утверждать, что он освободился от какой-то мысли, когда он уверен, что она вырвана с корнем.
  Можно замечать, какие мимолетные обстоятельства вызывают мысль. Звук, цвет, случайная обстановка могут вызвать яркое возрождение мысли, давно прогнанной. Человек знает, что не полезно возвращаться к прошлым заблуждениям, но он все-таки будет блуждать вокруг ненужного пепла. Человек должен научиться различать многие слои мышления. Он не может легкомысленно судить по внешнему слою мышления, который подвержен ярым ураганам. Человек должен испытывать себя на многих явлениях. Нередко человеку кажется, что он больше не думает о чем-то, но, в сущности, он именно погружен в ту мысль. Учение о мысли должно преподать различные ее виды.
  Многие оккультисты называют себя тайноведами, но сохраняют свойства, приличные лишь невеждам. Они злобны, недоброжелательны, грубы, завистливы и очень нетерпимы. В книгах тайноведения не допускаются такие позорные свойства. Трудно с теми, кто вообще не допускает существование незримого. Они называют себя реалистами, материалистами и скептиками, а остальные для них идеалисты, которых они осуждают за предрассудки. На деле оказывается наоборот, ибо они верят в идеи, ими выдуманные. А тех, кого они зазывают идеалистами, оказываются истинными реалистами. Они хотят изучать, и знание их основано на наблюдениях. Они не допускают суеверия и предрассудков, ибо они знают о неисчерпаемости проявлений Природы. Они поручаются лишь свидетельствами достоверными, их можно называть материалистами, потому, что они утверждают качества материи. Повсюду, можно убеждаться, много людей невежественных и воинствующих своим невежеством. Честные и пытливые наблюдатели заняты науками высшего реализма, но число их мало, они подобно древним христианам вынуждены скрываться в подвалах. Нужно уважать этих исследователей, им особенно вредят ложные начетчики. Вредят и те, кто не может понять, почему им не доступны некоторые постижения. Они способны осудить все сущее, кроме самих себя.
  Известно, что мыленная энергия живет в пространстве, и никто не знает предела ее распространения. Но большинство земных мыслей слабо и вяло, поэтому они растворяются в пространстве легче, чем мысли сосредоточенные. Нужно человеку очиститься и ручаться за доброкачественность своих мыслей, тогда можно приблизить сроки эволюции. Нельзя забывать, что человек имеет различные слои мышления. Он не будет иметь ничего против, если его некоторые мысли станут общим достоянием. Однако многие помыслы свои человек желает сохранить в тайне. При беспорядочности мышления пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями. Человек должен озаботиться чистотою мышления, это будет действием во благо человечества.
  Надо помнить, что беспрерывно совершается работа в глубинах сознания, но люди редко ощущают ее. Чуткий человек улавливает эти внутренние зовы, которые помогают ему в некоторых событиях. Ученые называют это интуицией или подсознанием. Они боятся назвать этот процесс работою сознания. Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками. Сознание можно сравнить с подземным огнем. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных влияний тот же огонь может быть разрушительным. То же можно сказать и о сознании. Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв. После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начинать новые накопления. Нужно не только напрягать ум, но и прислушиваться к голосу сознания.
  Люди признают лишь следствия, но не желают думать о причинах. Мало того, они гневаются, когда им указывают на заложенные причины. Так поступают те, кто не успели развить воображение и тем не расширили восприятие. Нужно миновать все побуждения, могущие усилить зло, которое и без того густо растет в человеческих селениях. Поэтому многие предвидения должны быть бережно сохраняемы в таких пределах, где они не породят недоверия и поругания. Также бывает и с наставлениями, когда они происходят из неизвестного источника. Поначалу эти слова кажутся благодетельными, но потом они же могут стать разрушительными. Твердый человек может исследовать все явления, но если он шаток, то может получиться вред. Опять нужно возвратиться к сопоставлению причины и следствия. Трудно людям усвоить, что кажущаяся малая причина может быть источником великих бедствий. Нужно уметь воображать, как малый ручеек преображается в мощный поток.
  Невозможно человеку разъяснить, что каждое его звучание имеет слушателей, и мысль, как проявление тонкое, будет улавливаема гораздо дальше, чем слово. Некоторые мысли могут быть сокрыты, но для достижения такого состояния нужно понять их тонкое состояние. Надо подумать, сколько советов может быть искривлено или разболтано преждевременно.
  Нужно одобрять все, что пробуждает в человеке чувство истинного ритма. Чувство ритма врождено, но беспорядок хаоса заглушает его. Даже если люди действуют ритмично, то, по большей части, они далеки от понимания великого значения ритма. Даже слабые поиски гармонии дают благие следствия. От простейших ритмов махавана и чотавана можно доходить до ритмов сложнейших. Можно вспомнить древнейшие ритмы Санскрита, Эллады и Рима. В них видны обдуманные звучания, древние уже знали необходимость поисков общения с Космосом. В некоторые периоды земного напряжения полезно помыслить о ритме. Вопли ужаса погружают людей в бездну хаоса. Никто не одобряет пир во время чумы, но когда индус поет Бхагавад Гиту, он действует мудро, и эта гармония служит целебно. Ритм есть крылья и цемент пространства. Первым ключом к общению с Учителем будет осознание внутреннего ритма. Можно глухим ухом слышать лучшую музыку и пение, и чуткое сердце затрепещет в ритм гармонии. И тогда человек сделается и лучше, и мужественнее, и сильнее, и станет он достойным сотрудником земного и надземного, и познает он радость. Нельзя забывать, что Земля страдает в необычном напряжении. Человек учиться размышлять не в благополучии, а в борьбе.
  Внимательно нужно прислушиваться к мыслям и ощущения, возникающим мгновенно. Невозможно проследить причины их возникновения. Такие мысли бывают весьма значительны и направлены к Общему Благу. Каждый человек должен думать, как послужить общему благу. Каждый земледелец сеет и жнет не только для себя, но и для других, ему неведомых. Пусть он подумает, что взращенное им зерно кому-то принесет добро. Каждая такая мысль принесет общечеловеческое взаимопонимание. Каждый труд несет кому-то помощь, особенно, если сопровождается добрыми мыслями. Каждый может мыслить обо всем человечестве. Много условных преград сотрется этими добрыми токами. Нужно стремиться изгонять гадкие мысли пристрастия. Они как змеи обвивают и душат сердце.
  Порой точка зрения изменяет миросозерцание. Но не только внешние воздействия образует движение воззрений, но и многие химизмы человеческого организма влияют на душевные движения. Каждый, кто видит весь звездный небосклон, уже догадывается, что везде есть своеобразная жизнь. Мертвая узость мышления есть такое состояние, которое можно назвать смертью. Нужно настойчиво освобождать человеческое мышление. Не стоит только утешаться, что мысль по своей природе свободна, ведь процесс мышления связан со многими предрассудками. Сейчас не сжигают колдунов, но многие научные области считают почти колдовством.
  Можно много назвать людей, считающих себя культурными, но которые не могут признать целые научные достижения. Могут быть издаваемы книги, могут открываться многие университетские кафедры, могут производиться опыты, засвидетельствованные достоверно, но эти почтенные деятели будут пребывать в ветхих предрассудках. Они не стыдятся называть себя циниками и ярыми скептиками, но проще было бы назваться глупцами. Не беда, если какой-то глупец отрицает действительность, но многие из них занимают правительственные посты и препятствуют просвещению. Невозможно перечислить какими узами связано народное мышление, но его психический уровень мало чем отличается от средневековья. Учитель, который говорит о дисциплине мышления, убеждается, как невозможно еще сказать о простейших истинах. Правители и высшие наставники сразу закрывают рот смельчаку, помыслившему о свободе мышления.
  Давно мыслители убеждали осознать Бытие. Прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо навсегда учиться переходить их. Каждый, кто начинает размышлять о Надземном, неминуемо просветится сознанием о прекрасной стороне жизни. Решительно звучит голос из глубины нашего сознания. В человеке происходит два рода психической работы. Одна подвержена плотным, земным условиям, другая же относится к Тонкому Миру. Можно не раз убеждаться, насколько решение этой второй работы выше и основательнее, чем решение первой. Нередко из глубин сознания рождается голос, отменяющий земное решение. Поучительно наблюдать эти противоборства, происходящие в человеке.
  "Познай самого себя", - говорили древние философы, и они были правы. Только умеющий признать голос глубин сознания может считать себя на пути к познанию. Можно удивляться, насколько обдуманно и твердо действует сознание в своей глубине. Эти два рода психической работы лишь подтверждают различие между земными и надземными условиями. Тонкое сознание будет и справедливее и дальновиднее, чем земное, смущенное и устрашенное. Счастлив тот, кто научился прислушиваться к голосам глубинного сознания. Он найдет новые средства в жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Пусть называют этот голос подсознанием, или малым сознанием, не важно. Но существенно, что в человеке происходит великая психическая работа.
  Существуют сроки истинные и сроки очевидные. Опытный врач понимает, что болезнь началась не перед его приходом, а раньше. Он будет искать истинные причины и обновит всю жизнь больного. Так же и в жизни, люди считают срок, когда событие стало им очевидным. Но это не будет началом событий, можно быть уверенным, что возникновение событий было раньше. Мудро понять именно возникновение события, только тогда можно наблюдать его развитие и разрешение. Исследование зарождения событий полезно не только ради истины, но и как испытание мышления. Нужно уметь отрешиться от всякой предвзятости. Пусть мысль будет спокойна и свободна, как вода в чистом колодце, где можно ясно рассмотреть все дно. Но такая спокойная мысль приобретается не легко.
  Много людей переходят в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Много неполезных мыслей приносит вред тонкому существованию. Человек должен переступать порог свободным, устремленным к совершенствованию. Все должно протекать естественно без предвзятости.
  В каждой жизни мысль есть пробный камень. Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью! Правильное описание жизни деятеля должно иметь не только его внешние действия, но и поток его мыслей, только так можно исследовать сущность человека. Мысли не остаются без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие. Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие!
  Различают память открытую и память закрытую. Если человек будет помнить о своих прежних существованиях, то можно представить себе весь ужас этого. Получился бы какой-то хор диссонансов, при нем невозможно было бы продвигаться. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования. Некоторые думают, что, зная все прошлое, они бы лучше преуспели. На самом же деле лишь немногие смогли бы приложить с пользой свои бывшие наблюдения. К тому же люди вовсе не утратили их, в их чаше сохраняются живые накопления, и нередко Голос Молчания напоминает о необходимости вызвать и воспользоваться опытом старого. Можно изучать культуру древности, можно справедливо оценить решение прежних проблем, но нельзя очутиться в коже прародителей. Сейчас век самых поразительных открытий, и человек должен применить психическую энергию разумно. Будет время, когда люди будут не только летать, но и устремятся к дальним мирам.
  Люди мало ценят расширение сознания. Не много в жизни можно встретить тружеников познания. Для усвоения основ расширения сознания требуется значительное время. Надо помнить, что познание нарастает планомерно. Сознание не определимо словами, оно руководит чувствами, но и чувство невыразимо. Каждый памятный день должен быть сопровожден радостною торжественностью. Чем труднее день, тем торжественнее нужно его сознавать. Расширение сознания вовсе не предполагает разрушение сердца, чуткое сердце нужно охранить, оно бьется не для себя, а для Общего Блага.
  Мысленная передача лучше всего воспринимается лицом, с которым установлены основные вибрации. Пора оставить ветхое лукавство, шептавшее: "Не согрешишь - не покаешься". Надо помнить, что мысленное творчество неразрушимо. Оно зависит от многих условий, но все же претворится в плотном мире. Если задание не было претворено сегодня, это не значит, что оно не будет приложено завтра и даже в лучшем размере. При этом должно быть доверие, оно как цемент, связующий тонкое строение с плотным воплощением. Нужно смотреть на этические основы как на самые практические разрешения. Мудрость - не что-то сказочное, она возникает, прежде всего, от доверия, которое спасает от шатания. Так и целесообразность порождается от приложения высших мер.
  Мысль созидает и разрушает, в то же время нужно говорить о нерушимости мысли. В этом нет никакого противоречия. Разрушение не есть уничтожение. Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить. Также и строитель не может уничтожить строительный материал. Он может нарушить оболочку, он может преобразить состояние материала, но уничтожить не может. Такое положение накладывает ответственность на мыслителя. Но и среди тонких построений не мало безобразий, они подлежат преображению. Много энергии требуется, чтобы появилось из несовершенных материалов нечто прекрасное. Печально видеть, как необдуманно и безвкусно порой растрачивается ценнейшая энергия. При этом, даже ум энергичный и рассудочный иногда может натворить много безобразий. Ведь и в земной жизни рассудок бывает плохим советчиком.
  В каждом крупном событии, кроме многих космических воздействий, участвуют четыре слоя человеческого мышления. Первый слой состоит из лиц, непосредственно принимающих участие в битве, ибо каждое событие есть битва. Те силы из Тонкого Мира, которые сражаются не менее воплощенных, будут вторым слоем. Третий слой состоит из участников, не телесно, но в духе борющихся. Четвертый слой состоит из Руководителей, видимых и невидимых. Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях. Можно видеть, как мысли таких множеств образуют мощную силу и они опасны по причине беспорядочности. Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Им ничего не стоит изменять каждый день свои выкрики, они оказываются источниками психических эпидемий. Мало того, они повреждают мысленные посылки сознательных сотрудников добра. Они часто отравляют атмосферу, и требуется много энергии, чтобы обезвредить такие мрачные посылки. Они не понимают весь наносимый ими вред и не хотят знать, какие преграды они создают на пути эволюции. Именно теперь умножаются легионы вредителей. Они уничтожают полезные труды пособников Блага. Нужно предостеречь людей от такого безумия. Масса народная инертна и легко поддается лжи. Надо помнить, что невежество есть самое действенное начало и потому опасно.
  Известно, насколько нужно твердить даже основные истины, чтобы они вошли в сознание человека. Ясновидение и яснослышание образуются не земными путями. Нужно пристально наблюдать и зорко замечать каждый проблеск тонких чувствований. Не нужно ждать таких проявлений, но нужно быть открытыми для их восприятия. Человеческое, земное насильственное ожидание может лишь затруднить высшие приближения. Наиболее яркие проявления получаются нежданно и лишь нарушаются, когда звучит голос рассудка. Не нужно насиловать тонкую природу, а следует приветствовать каждое ее выражение. Нужно уметь почувствовать явление. Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. Йога Любви самая краткая, и ее можно назвать Йогою Сердца. Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг. Каждый, желающий обратиться к Надземному, может призвать мощь сердца, лишь оно отзвучит на Беспредельность. Горе бессердечным.
  Известно, что даже при четком мышлении могут вторгаться какие-то неожиданные мысли. При напряженном мышлении они не могут приходить из глубин сознания. Вести могут быть спешные, величественные и весьма обиходные. Поэтому при вторжении пространственных мыслей нужно бережно прислушиваться к ним. Может быть, где-то просят о помощи или посылают полезный совет. Великие следствия начинаются от малой искры. Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, а радостью. Истинное сотрудничество стооко и сторуко.
  Космос развертывается, так же развертывается и сознание микрокосма. Человечество мучимо призраками противоречий. Сам человек возрастил и углубил эти призраки. Не без причины в древности требовалось усвоение противоречий. Нужно научиться различать разные слои мышления. Некоторые люди полагают, что внешний слой самый совершенный, он легче выражается словами. Но это не верно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком, из него проистекают поступки, влияющие на карму. Чуткое возвышенное сознание позволяет прислушаться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение. Сосредоточение есть спутник верных постижений. Случайные внешние токи могут пресечь нарастание глубинного мышления. Можно заметить, что мышление толпы весьма первобытно не потому, что она состоит из глупцов, а потому, что внешние, случайные взаимопересекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения. Лучшие чувства в толпе будут погребены под нагромождением слов. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно. В истории человечества почти нет указаний на массовые нахождения. Одинокие мышления сольются в особые потоки, их мощный химизм растворит скалы.
  Не следует полагать, что каждая мысль о Надземном будет плодотворной. Много мотыльков однодневных мелькают, не оставляя следа в сущем Мироздании. К сожалению, миллионы лет земного существования были недостаточны, чтобы человек раскрепостил свое мышление. Искусство мышления отринуто, и нигде о нем не указано в школах. Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться. Не нужно считать Новый Мир чем-то несбыточным, а следует ощутить себя участником его. Не должно быть пустой мечтой устремление к жизни обновленной, когда лучшее творчество народов сольется в неукротимом преуспеянии.
  
  16. Творчество мысли
  
  Каждая мысль запечатлевает мысленный образ, такое творение нерушимо, но и пора осознать ответственность за такое творение. Много легкомысленных и вредных построений загромождает пространство. Люди обычно не верят, что их слабые мысли могли оставлять след в пространстве. Нужно напомнить им, что даже мимолетное чувство уже начертывает несмываемый иероглиф. Только полное понимание смысла мышления может дать светлое дерзание. Высшее дерзание всегда благостно. Оно открывает пути к прекрасному мысленному творчеству. Нужно беречь каждую прекрасную мысль, пусть она развивается в пространстве. Она будет истинным даром в строении Мироздания. Но люди должны начать мыслить естественно о Мире Надземном и ощущать его касания в жизни каждого дня. Осознание Надземного приходит не только извне, оно зарождается внутри нас.
  Не может человек в земном состоянии оценить качество действий. Нередко кажущиеся самыми лучшими поступки затем меняются своекорыстием, а самые самоотверженные забываются в пыли обихода. Побудительные причины этому лежат в глубине сознания. Даже возвышенные духи порой не могут распознать причины действий. В тонком теле такое распознание облегчено, но и то относительно. Не нужно считать, что отсутствие истинной оценки - бедствие. Порой не следует погружаться в рассудочную оценку, ведь человеку дано творить добро. В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше полезных накоплений. Не следует допускать рассудок в области, где должно царить сердце. Рассудок может своекорыстно оправдать там, где сердце почует неправду. Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце.
  Надо помнить, что именно мысль мощна во всем. Самое устремленное сознание уже успевает пространственно, и даже зародыш мысли уже мощен. Наблюдательность поможет усмотреть, как мысль движет не только мускулами, но и самыми сложными воздействиями в жизни. Среди обихода можно наблюдать самые чудесные проявления.
  Часто люди неверными выражениями вредят основным понятиям. Вот они говорят о сверхчеловеческих усилиях, но в земной жизни все - человеческое. Можно сказать об усилии достойном или возвышенном, но оно будет все же человеческим. Так люди умаляют себя. Но наступает время, когда нужно понять все сокровища, которыми располагает человек. Нужно призвать ту истинную науку, которая сможет заняться психической энергией. Нужно полюбить эволюцию во всех ее видах, движение есть основа жизни.
  Стрела на верном полете стремится к единой цели. Так же и мысль человеческая. Дрожащая рука не направит яро стрелу, и колеблющаяся мысль не достигнет цели. Особенно нужно избегать двойственности мысли. Часто люди не замечают, что внутри их бушуют одновременно многие мысли. Они копошатся, как клубок насекомых, и невозможно отличить, которая из них будет более значительной. Надо понять насколько вредно такое смятенное мышление. Лучше вообще не мыслить, чем порождать в себе смятение, равное безумию. Каждый должен наблюдать за собой, чтобы естественно очищать свое мышление. Когда человек замечает смятение мысли, он должен решить какая мысль ему нужнее. Не легко уследить за малыми червяками на дне сознания. Они могут обезобразить любую прекрасную мысль. Человек должен понять весь вред двойственной мысли, и стремиться изгонять ненужные побуждения. Для мышления о Надземном Мире особенно нужна четкость мысли. Нельзя касаться грязными руками химических препаратов, нельзя и загрязнять высокие химизмы Надземного Мира. Люди должны чище думать о высоких мирах.
  Молниеносные спирали звучаний окутывают Землю, получается покров благодатный или вредоносный. Человек может свободной волей творить целение или гибель. Не может он сказать, что безвинно страдает. Он сам когда-то внес яд в космическую ткань. Люди уже начали изучать космические звучания и поняли, что каждое слово есть скрижаль нерушимая. Теперь настало время, изучать мыль человека. Мысль быстрее света. Она образует мощный покров над Землею, но часто мысль бывает не благодатной. Люди уже научились отображать качество мысли, но содержание ее еще не могут уловить. Приближается час, когда чуткие аппараты смогут запечатлевать точное содержание мысли. Люди, мыслящие во имя Общего Блага, будут рады такому исследованию. А все живущие ненавистью, злобою, ложью, завистью, будут всячески препятствовать такому открытию. Ученый, решившийся на такое открытие, будет истинным героем, но его вряд ли назовут другом современного человечества. Прост завет, что нельзя прожить ненавистью, но современные правители только и кричат о ненависти. Они не знают о мощи мысли и о карме. Нельзя зло истребить злом. Даже война не может быть прекращена ненавистью. Только благородные мысли спасут человечество. Воины герои образуются пламенной волей добра.
  Если мысль слаба, то и следствия ее будут ничтожны, а четкая, ярая мысль создает и мощное следствие. Мысль о Надземном дает целительные вибрации. Нужно понять значение возвышенного мышления. При психических неравновесиях врачи в будущем будут советовать приобщиться к мысли о Надземном. Помыслы о Надземном станут панацеей. Нужно, прежде всего, почувствовать восхищение, сопряженное с мыслью о Надземном. Люди часто пресекают свои возможности. Они ограничивают свои мысли. Так некоторые полагают, что в пространстве мысли и слова исчезают - это заблуждение! Надо знать, что все трансмутируется, и ничто не исчезает.
  Синтетическая память есть следствие больших накоплений. Первоначально каждый деятель накапливает много сведений, потом при расширении сознания эти сведения группируются в познание целых явлений. Наконец отпадают многие сухие листья, и остается кристалл понимания совершенствования человечества. Процесс такого формирования памяти может казаться иногда как бы утерею ее. Но это будет неверно, ибо множество сведений претворилось в новое понимание. Синтез может быстрее довести к мудрому обобщению. При самых значительных открытиях можно наблюдать, насколько ум исследователя превращается в синтетическое обобщение. Такие часы справедливо называют вдохновением, при этом отпадают нагромождения сведений, и стрела стремится к цели. Такой синтез, особенно, обозначается при мышлении о Надземном, потому нужно всегда быть готовым полететь мыслью к самому главному - оно является целью земного существования.
  Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать. Люди обычно не могут понять, отчего они не в состоянии пользоваться энергией, которая, казалось бы, содействует каждому. Они не развивают мышления и не могут усилить магнит свой, так они лишают себя помощи свыше. Часто болезненно отзываются некоторые звуки при мысленной передаче. При этом иногда большой шум воспринимается легче, чем малые возгласы. Казалось бы, такие явления нуждаются в исследовании. Но, как и где найти врача, который бы сумел прислушаться к происходящей трансмутации организма? Врач должен быть открыт к пониманию подобных явлений, а многие врачи одним присутствием своим прекращают всякие проявления психической энергии. Нужно сказать, что таких мертвенных отрицателей много, особенно среди так называемых ученых. Они вместо утончения чувств, убивают их непоправимо. Они уже не могут присутствовать при передаче мысли, исследовать состояние организма, получающего дальние токи. Но есть и такие положительные наблюдатели, которые не только не помешают, но даже и усилят явление. Пусть мысль человека устремляется к психическим наблюдениям. При таких исканиях люди невольно сближаются и могут полезно сотрудничать.
  Известна ценность приобщения к Надземному Миру. Каждое словесное, мысленное обращение содержит в себе прошение, желание или какое-то человеческое чувство. Но сущность Надземного Мира несказуема, невыразима словами. Приобщение к великой сущности должно быть так же несказуемо. Пусть замолкнет на миг мысль человека, пусть затемнится зрение, пусть притупится слух, и вздох перенесет человека в высшие Надземные Миры. Он не просит, не требует, не хвалит, но приобщается к великому Бытию. Каждый может найти миг для такого возношения. Каждый может ощутить оздоровление от касания Высших Миров. Не нужно особых заклинаний, просто дух стремится на свою Родину, увлеченный Магнитом великим. Только надо дать свободу духу, и не связывать его человеческими ограничениями. Он сам воспарит и вернется ликующим. Так человек приобщается к Надземному Миру. Такое приобщение совершается гораздо чаще, чем можно предположить. Люди не замечают, как может приходить обновление, и приписывают это какому-то земному условию, но велика ценность безмолвного приобщения к Надземному Миру. Люди не должны забывать о таких вратах.
  Полезно, чтобы человек чаще мыслил научными сопоставлениями. Не нужно думать, что научные термины могут иссушить сердце, устремленное к Тонкому Миру. Надземная Лаборатория близка всему Мирозданию. Слишком редко человек думает о великой ответственности своего бытия. Давние предания кажутся людям несбыточными сказками, а могильное тление удручает мысли. Между тем, каждая прекрасная мысль образует как бы нерв пространства. Редко появляются у людей мечты о будущем существовании, поэтому нужно упорно твердить о реальности Надземного Мира.
  Даже самое несовершенное обращение к Надземному уже есть благо. Человек, когда его зрение утомлено, закрывает глаза на мгновение и получает облегчение; так и мгновенная мысль о Надземном оздоровляет организм. Сердце и чувство напомнят о пути кратчайшем. Самые житейские заботы не лишат человека мгновения, чтобы вознестись мысленно ввысь. Не нужно слов, когда сердце летит высоко.
  Свободная воля ценна, если она действительно свободна. Плачевно зрелище безумца, когда он воображает себя свободным, а на самом деле отягощен всевозможными оковами. Может ли воля называться свободной, когда она слепа, глуха и ползет в грязи предрассудков? Конечно, человечество сковало себя тяжкими оковами, на каждом шагу встречается невежество в самых преступных проявлениях. С колыбели человек слышит выдумки, не имеющие ничего общего с действительностью. Сказки часто более мудры, чем житейское мудрствования деятелей. Это правда, что человек неминуемо встретит отвратительных чудовищ, но его свободная воля должна избавить от страха и повести выше таких препятствий. Психическая свобода есть вход в Мир Надземный. Можно преобразовать всю земную жизнь проявлением свободной воли. Не будет свободный человек препираться с невеждами, а подаст им милостыню так, что они не заметят ее. Каждый пройдет этим путем, и свободная воля будет мудрой водительницей, только нужно позаботиться, чтобы воля была свободной.
  Главная причина разногласий лежит в индивидуальности сознаний. Нет одинаковых песчинок, нет подобных сознаний. Казалось бы, такое богатство Природы должно вести к ускорению эволюции, а из него порождается немало зла. Такое зло губительно не только для земной жизни, но и в Надземном Мире. Каждый человек может способствовать уменьшению зла. Для этого он должен твердо помнить об индивидуальности сознаний. Он не должен насиловать сознание ближнего. Он может вносить содружество и сотрудничество, но делая допущение различия сознаний. Из такого понимания рождается сострадание. Мудрый человек не покажет ближнему сострадания, чтобы тот не принял добро за подаяние. Множество малых черточек может сгладить губительные разногласия. Не нужно смешивать разногласия с разумным обменом мнений. Кто добрее посеет, тот щедрее пожнет. Люди должны заботиться не только о земной жизни, но и еще больше о Надземном существовании.
  Известно, что расширенное сознание гармонизирует окружающие сознания и даже влияет на атмосферу. Получается своеобразный магнит, который притягивает и преображает окружающее. Такое состояние важно не только для Земли, но и для Надземного Мира. Расширение сознания не дается легко. Некоторые смешивают расширение сознания с механическим познаванием. Человек должен сказать себе: "Хочу расширить сознание". Лишь свободная воля может создать действенный магнит. Пусть каждый скажет: "Хочу и могу". Так откроет человек первые врата к преображению Мира. Ярое желание должно сочетаться с терпением, ибо многие процессы требуют времени. Такую задачу может решать лишь человек, посвятивший себя служению человечеству.
  Известны древние обеты молчания, они имели глубокое значение. Таким путем люди пытались достичь сосредоточенности мысли. Кроме того, они как бы подготавливали себя к надземному существованию. Каждое стремление к углублению мысли полезно, но нельзя забывать, что насилие над природою лишь вредит при развитом сознании. Человек может упражнять мышление без насилия над собой. Человеку дана речь, зачем же лишать себя общения с окружающими? Пусть он может передать мысленно лишь ограниченное выражение, но нужно всеми способами устремляться к Прекрасному. Разве будет разумно лишать себя одной руки, чтобы развить способность другой. Здоровое мышление нуждается в равновесии всех органов. Нужно отнестись с уважением к древним способам усовершенствования, но сейчас эволюция требует более широкого приложения сил человека. Пусть он действительно прилагает все свои возможности, пусть он живет в неограниченном познавании. Такое разумное, отважное познавание даст истинную радость труда.
  В Надземном Мире мысль есть слово, мысль есть общение и творчество, и продвижение. Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру. Целесообразность должна быть соблюдена во всем. Только так человек научится творить в земной жизни и находить время для устремления в Мир Надземный.
  Велика жизнеспособность мысли. Быстрее света мчится мысль. Она очищается пространственным огнем и, наконец, проявляет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще прекраснее. Мысль злая, мысль вредная проявляется в усугубленном зле. Такие различные магниты носятся в пространстве и воздействуют на окружающую атмосферу. Благодетельствует добрая мысль и влияет злая, прежде всего, на самого породителя. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело. Как тяжелые гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забывает о своих ядовитых посылках, но они его не забыли. Они притягиваются к нему и находят его среди надземных пространств. Так же прилетают и добрые вестники и ткут сияющие крылья для прекрасного взлета. Такие процессы можно пояснить научно, ибо энергия мысли подлежит научному исследованию. Нужно запасаться добрыми мыслями, только они создадут легкий подъем. Не нужно думать, что зло можно легко вытравить, такое огненное клеймо несмываемо надолго.
  Опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным. Часто люди мыслят настолько слабо, что вместо четкой посылки получается лишь ядовитая муть. Нужно утвердить искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной, она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие Надземные Области. Пусть она служит познанию Высших Существ - только такое качество будет плодоносным. Оно не только утвердит сознание творца, но и создаст драгоценную вибрацию на пользу общую. Так каждый мыслящий может приобщиться к великому мировому творчеству. Даже самый малый сотрудник может создать радужный мост к Миру Надземному.
  Отрицатели пользуются мыслями и словами, наполняющими надземное пространство, и в то же время не допускают существования незримой жизни, незримого воздействия. Эти понятия были знакомы древнему миру, а теперь стали совершенно извращенными. Люди древнего мира сложили много слов великого значения. Они уже знали, почему эти слова нужны человечеству. Но века смели значение великих понятий. Мысль человеческая обратилась к быту и мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость, вместо расширения кругозора, сузила его до невежественного отрицания. Казалось бы, ученые должны искать, а не заниматься отрицаниями. Воодушевление должно сходить на сознание ученого, и он должен оценить все значение такого понятия, а он сузил руководство Сил Надземных и тем обессилил себя. Уже много сказано о сознательном творчестве, когда человек делается ясновидящим и яснослышащим. Но для такого достижения человек, прежде всего, должен осознать, какую мощь он выявляет, и какое сотрудничество ему готово помочь, тогда он имеет право утверждать воодушевление.
  Нужно знать сущность расширения сознания. Расширение сознания происходит изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлекает высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Человек сам оказывается зачинателем своего восхождения, но сотрудничество проявится в зависимости от силы и чистоты мышления. Особенно важно расширение сознания, направляющее в будущее. Человек с расширенным сознанием понимает прошлое как переход к будущему.
  Нужно знать сущность любви к будущему. Известно, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Некоторые люди страшатся будущего, другие печально примеряются с неизбежностью его, и только немногие любят будущее. Такие люди могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они встречают каждый день, как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству. Им присуща постоянная готовность к непрерывному труду. Любовь есть мощный двигатель, любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, она охранит человека от сонливой лени. Надо любить будущее.
  Нужно знать сущность любви к Природе. Надо любить Природу, в малейших и величайших ее проявлениях надо видеть красоту. Надо чувствовать величие, насыщающее пространство. Для человека Природа есть окно в дальние миры и вход в Надземный Мир. Надо твердить людям о значении Природы, ибо многие вообще не умеют наблюдать Природу и не видят значения ее в жизни.
  Нужно знать сущность мышления. Много сказано об искусстве мышления, о расширении сознания, о мысленном приказе, но нужно еще усвоить основное качество мысли. Мышление является обострителем психической энергии, оно нагнетает ее, устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Чем короче посылка, тем сильнее будет взрыв. Потому нужно мыслить кратко, чтобы образовать целый ряд повторных взрывов. Такая повторность будет наиболее мощной. К краткости нужно приучаться. Следует помнить, что энергия мысли есть энергия огненная.
  Нужно знать сущность обновления. Редко кто умеет радоваться обновлению сознания. Большинство страшится малейшего намека на обновление. Окружающие помогают омрачить каждый просвет обновления. Если сказать человеку, что его сознание обветшало и нуждается в обновлении, то враждебность собеседника лишь усилится. Он сам твердит о движении всего сущего, о постоянном развитии основ, но в то же время пугается слова "обновление", точно оно выбивает у него почву из-под ног. Таким образом, обновление является как бы пробным камнем, на нем можно испытывать, способен человек совершенствоваться, или нет. Так же можно исследовать, открыто сознание к Надземному Миру, или нет. Человек, способный к пониманию Надземного Мира, будет другом обновления. Очищение основ необходимо при каждом мировоззрении. Надо помнить, что все движется и развивается. Только так можно подвигаться и обновлять сознание.
  Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Безобразие есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Надо понять, что бессвязное шатание не есть свобода. Человек знает безграничность мысли. Он должен быть полон устремления во благо человечества. Он должен избрать путь четкий, ему не пристало унижаться шатанием. Нужно избрать путь краткий, только в таком напряжении можно прикоснуться к красоте. Красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни Надземной. И там много шатунов, долог и извилист их путь. Не надо огорчаться, если посланная мысль не дошла по назначению. Может быть, она сослужит пользу в другом месте, добрая мысль нужна везде.
  Агни Йогу иногда называют мысленной Йогой. Мысль огненна. Никто не определит границ распространения мысли. Можно установить, что мысль быстрее света, но невозможно найти границу распространения мысли. Пусть мысль человека будет достойна озарения огнем пространства. Хартия мысли не стираема, она вспыхивает перед глазами вновь пришедшего. Краткая пранаяма, легкое питание и устремление мыслей дают свободу входа. Можно приучить себя к постоянной пранаяме. Жизнь земная не будет препятствовать восхождению. Мысль - молния.
  Надо осознать преображение жизни. Темна жизнь без преображения духа. Мрачно прозябание отрицателей, не ведающих, какой космический вред они приносят эволюции. Не нужно думать, что эволюция не может быть задержана. Она может быть обезображена, и сильные энергии должны быть затрачены снова. Не может остановиться карма отрицателей, космический вред, ими нанесенный, должен быть исчерпан. Не нужно уродовать жизнь, нужно ее прекрасно преобразить. Прекрасна такая преображенная жизнь.
  Ошибочно думать, что при возвышении мысли токи и вибрации будут легче восприниматься. С возвышением мысли приближаются и ярые, новые задачи, потому лестница достижений не легка в Беспредельности. К сожалению, наука двигается слишком медленно. Наиболее значительные области остаются не затронутыми. Астрохимия называется фантазией. Лишь недавно внимание ученых привлекли солнечные пятна. Наиболее смелые ученые даже стали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества. Такие взрывы будут явлением очевидным, множество излучений дальних миров постоянно воздействуют на человека. Не нужно забывать о коричневом газе, препятствующем доступу лучших вибраций. Нужно преодолевать такие преграды. В преодолении - радость.
  Великие явления происходят в тишине. Но Тишина может быть и громче грома. Нужно различать Тишину живую, полную созвучий надземных, и тишину мертвую, когда пресечены провода Высших Миров. Звучания Тишины как мощные аккорды, наполняя все Сущее. Радость живет в таких созвучиях. Нужно прислушиваться к начальным звучаниям. Иногда они наполняют пространство, как звучащая струна. Иногда они подобны хорам многоголосным. Иногда они схожи с величественной симфонией. А иногда можно слышать Песнь одного Голоса. Так можно воспринимать Музыку Сфер. Каждое мгновение пространство звучит особым ритмом.
  Нужно уметь согласить адамант верности с подвижностью мышления. Для многих понятия подвижности и верности кажутся противоположениями. Равновесие помогает человеку четко и зорко смотреть вперед. Люди часто боятся тех понятий, которыми они должны обладать. Множество вредных споров пресекает достижения. Люди когда-то должны понять великое Единение! Допустимо только добровольное осознание Истины. Мыслить нужно свободно, свобода мысли есть путь преуспеяния.
  На всех языках, по всему миру твердят слова "предчувствие" и "предвидение". Но немногие понимают их значение. С одной стороны - суеверы, снотолкователи; с другой - отрицатели, такие же суеверы. Они препятствуют разумному познаванию. Лишь очень малое число зорких исследователей готово к изучению сна человека. Некоторые доходят до такой нелепости, что завидуют чутью животных. Они не понимают, что человек владеет высшим чутьем, надо только признать его. Когда же в сознание мелькает нечто оправдавшееся впоследствии, такое чувствование называют случайностью. Конечно, пока книги о Психологии не поминают психическую энергию и жизнь Надземного Мира, люди с трудом могут найти источники познавания. Руководители Надземные часто помогают нахождению полезных книг, но для этого нужно открыть сердце и воспринять Надземные вибрации. Однако такое состояние встречается редко.
  Надо научиться правильно мыслить о сочетании элементов. Обычно люди считают, что все разделяется на вредное и благое. Но они забывают, что и из ядовитых сочетаний получается целебное вещество, а из полезных может получиться вреднейшее сочетание. Так же происходит и с людьми. Можно видеть, как ядовитая природа дает полезное сочетание, а добряки обращаются во вреднейшее сообщество.
  Нужно ценить ясность мысли. Чистая, ясная, властная мысль может называться пространственной мыслью. Стрела не должна быть тупой. Стрела не должна быть слишком длинной. Так и приказ мысли должен быть остр и краток. О качестве мысли нужно подумать. Умение мыслить в Тонком Мире является особенно нужным, ведь там сообщаются мыслью. Пора ученым исследовать сущность атмосферы. Если человек может психически создать сильнейший яд, то и излучение такого человека будет ядовитым. Известно, что планета больна. Но и окружающее пространство заражено. Нужно человеку перестать заражать все окружающее. Человек, в качестве Микрокосма несет великую ответственность, и пора ему осознать, что переполнение пространства вредоносными ядами не соответствует эволюции. Сами люди, в каждодневности, могут создать полезное положение. Среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние.
  Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Они противоборствуют во имя нравственности. Некоторые уже понимают космический вред лжи. Если слово и мысль живут в пространстве и на безмерных расстояниях излучают вибрации, то, сколько мрачных, лживых измышлений появляются и отравляют планету! Сами лжецы встречают свои ядовитые посылки. Потом они поймут, как недопустимо они заражали пространство. Человек должен запомнить краткий завет: "Не сомневайся". Червь сомнения убивает радость и умножает нездоровье.
  Сокровище человека всегда при нем - труд, мысль, воля и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно. Йог служит живой связью с Миром Надземным. Такое почетное сотрудничество бывает не легким. Земные наслоения причиняют боли и могут утомлять сверх меры. Йог истинный жертвователь, он знает, что Общее Благо не достигается легко. Но разумный хозяин не допускает переутомления. Нужно избегать крайности. Можно немедленно вдохнуть прану и дать своему организму отдых. Такой отдых не будет продолжительным.
  Нужно неустанно сеять добро не для себя, а для человечества. Состояние Йога не только возвышено, но и есть служение Общему Благу. Нужно сеять добро непрестанно. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Он прекращает ссоры. Он не устает говорить о добре. Древен завет о Мире всего Мира, не надо считать его несбыточным. Не верьте, если кто-то назовет себя посвященным. По лицу Земли высятся путеводные вехи человечества. Надо быть строителями. Сквозь серую завесу земного быта надо различать очертания грядущего. Не нужны факиры, стоящие на голове. Не нужны колдуны, продающие крохи своих способностей за деньги. Истинный Йог будет добрым сеятелем, служителем Общего Блага. Нужно найти простейший путь к Высшему Миру и полюбить его. Йог внимает каждому сердечному зову, он не отвечает на лукавое любопытство. Он отвергает злое притворство. Йог не только действует по приказу Надземного Мира, но ему предоставлена и свободная воля. Только упражняя мышление можно достигнуть тонких вибраций. Молитвы, бессмысленно произносимые, не могут иметь значения.
  Можно назвать мысль огненной, ибо она основа. Мышление - огонь.
  
  17. Зарисовки мысли по психологии
  
  17.1. Психология есть наука о мысли
  
  17.1.1. Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом и одним слоем народа. Можно заметить насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Можно убедиться и в том, что богатство не будет спутником мысли. В то же время, самые тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания.
  17.1.2. Возьмите известные теории по психологии и найдете, насколько они нежизненны. Но сейчас положение планеты таково, что недопустимы нежизненные теории. Следует назвать нежизненным все, что не ведет к преображению жизни. Можно идти или вперед, или назад. Но, невыносимо идти назад, среди отживших костяков. Можно мыслить на разных наречиях, можно носить разные одежды, но не может быть отступления от основ.
  17.1.3. Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной. Однако мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Эти вопросы необходимо поставить на научную почву. Для этого требуется сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Должно быть стыдно человечеству, что науки разделились между собой на отдельные лагеря. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудках. Предрассудки очень сильны, нужно повторять это от дворцов до хижин. Порой самые сильные предрассудки живут во дворцах.
  17.1.4. Будущее науки в изучении нужных человечеству областей. Многие отделы должна иметь Астробиология. Также должна развиваться Психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно узнать соотношение микрокосма с Макрокосмом.
  17.1.5. Живая вода означает океан мудрости, изголовье значит вершина познания.
  17.1.6. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Нужно, чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли.
  17.1.7. Психология как наука должна быть реальна, как биология, и изучать Надземный Мир. Сейчас психология представляется как нечто отвлеченное. Это большая ошибка. Психология должна быть продолжением физиологии, ведь нужно познавать все стадии Природы. Современные ученые не знают Надземного Мира. Поэтому и их психология это отвлеченное понятие. Но можно ли рассуждать о психологии, если не знаешь о свойствах психической энергии? Нужно также усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные показания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремиться к синтезу.
  17.1.8. Мир есть мысль. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Мысль есть и естественное начало жизни. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления.
  17.1.9. Конечно, пока книги о Психологии не упоминают психическую энергию и жизнь Надземного мира, люди с трудом могут найти источники познавания.
  17.1.10. Социальные науки должны заниматься распространением мысли, как основой человеческого блага.
  17.1.11. Психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть не менее реальна, чем физиология. Нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она должна не только прислушаться к древнейшим философиям, но и идти свободным научным путем. Даже сравнительное изучение религий должно стать отделом психологии. Не нужно проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познаванию Незримого Мира.
  17.1.12. Нужно не забыть, что Психология, как и Биология должны идти в первую очередь. Прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Победителем будет тот, кто о Высшем найдет самое простое слово.
  17.1.13. Можно увидеть, как одним жестом производятся крупные решения, поэтому ценны слова не количеством и не внешней формой, а внутренней сущностью. Надо говорить очень коротко.
  17.1.14. Надо сделать дела наши доходными в духовном и материальном смысле. Качество мыслей имеет для этого большое значение.
  17.1.15. О мире надо мыслить, мыслить практически.
  17.1.16. Надо сказать новым - осознайте ответственность за мысли. Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо.
  17.1.17. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Пусть пропадают вещи обихода, но пусть Страна будущего облекается в плоть мысли.
  17.1.18. Свет - лучший мост между видимым и Невидимым.
  17.1.19. Подвиг рождается чистыми мыслями.
  17.1.20. Трудно ловить блох мышления, поэтому нужно твердить - проветривайте изгибы мозга, чтобы маленькие скакуны не имели повода поселить свое потомство. Дар мохнатого мышления порождает маленьких насекомых и отрезает лучшие пути. Насекомые тела делают человека избегаемым, насколько же насекомые духа должны отталкивать!
  17.1.21. Надо утвердить мышление, надо запомнить твердо, что следует избегать путаных мыслей.
  17.1.22. Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Надо помнить завет: "Не молитесь всяко, но в духе".
  17.1.23. Надо ценить мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована - так учение может жить. Надо считать хорошо, надо прикладывать прочно. Если будут обвинять в расчетливости, то и это не следует отклонять. Расчетливость противоположна безумию, а безумие противоположно знанию духа. Не чувства, а знания - не суеверие, а непреложность.
  17.1.24. Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.
  17.1.25. Заботиться надо не только о произнесенных словах, но и о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождаются.
  17.1.26. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить это к исключительным личностям - это закон общий для всех. Отсюда главное следствие будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким.
  17.1.27. Надо смотреть на чистые мысли как на трапезу трудовых будней.
  17.1.28. Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине.
  17.1.29. Неверно сказать - красота спасет мир, правильнее сказать - сознание красоты спасет мир.
  17.1.30. Надо устремить себя на руководящую мысль о помощи человечеству.
  17.1.31. Известны многие опыты чтения мыслей. На Востоке об этом знают хорошо.
  17.1.32. Психический аппарат лучше называть частью физического, можно убедиться насколько он доминирует над физическим. Существует прибор, записывающий течение мыслей.
  17.1.33. Очень мало попыток делается связать механику с психикой. А ведь научное отношение к психике облегчает и преображает все существование.
  17.1.34. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
  17.1.35. Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль.
  17.1.36. Пора людям понять значение мысли и слова.
  17.1.37. Нужно привыкнуть к сознанию, что все сущее проникнуто мыслью.
  17.1.38. Обычна ошибка людей, приписывающих себе исключительное право на мысль. Известно, что видоизмененное радио может уловить пространственные мысли, и мысль, как вещество, может обоюдно питать и возрастать. Надо задуматься над явлением мысли, надо осознать распространение ее и радоваться лаборатории мысли, которая от клетки минерала до Беспредельности соединяет начала.
  17.1.39. Мысль так же, как и звук в магнитных волнах будет расти. Надо исследовать природу мысли. Надо исследовать, как влияет мысль известного характера и напряжения на жизнь растений. Как реагируют на разные мысли животные? Как чувствует себя среди мыслей сам человек? Как мысль влияет в химических соединениях? Не может ли мысль соревноваться с сильным ядом или музыкой? Вообще надо обследовать мысль, как живой фактор сущего. Так можно будет перекинуть мост от психотехнике к динамике, и даже к астрохимии. Так следует осознавать экономику пространства.
  17.1.40. Действительность есть пространственная мысль, а майя есть внимание людей.
  17.1.41. Мысли творят.
  17.1.42. Не все ли равно, кого питает пространственная мысль, важно чтобы она была насыщена сознанием Общего Блага.
  17.1.43. Мысли эти вырастают, как волшебно-химический сад, и волшебно невидимы сотрудники этого сада. Только надо уметь мыслить об Общем Благе. Мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры. Мысль творящая украшает пространство цветами света!
  17.1.44. Совсем не так легко научиться мыслить. Трудно развить напряжение мысли, но еще труднее достичь высокого качества помысла. Часто разумом человек твердит себе - буду мыслить чисто, но сущность привыкла к эгоистическому мышлению. Тогда получается сама нежелательная форма мысли. Нужно упражнять мышление не разумом, а огнем духа, пока всякая двойственность не исчезнет.
  17.1.45. Развитие мысли даст многие решения в зависимости от различных волн. Можно будет заметить как бы прыжки мысли, точно по волнам катается камень. Так мысль достигает неожиданные места. Это распространение мысли накладывает ответственность на мыслителя. Когда человек научится радоваться широте ответственности, тогда он оценит значение мысли, и будет изучать законы ее. Многие чувствительные аппараты дадут возможность фиксировать следствия мысли.
  17.1.46. Человек давно уже забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь.
  17.1.47. О силе мысли говорят уже очень давно, но никто не следит за мыслями, не наблюдают причину и следствие мысли. Между тем, многие опыты могут быть поставлены среди жизни.
  17.1.48. Вреднее всего так называемые невольные мысли. Каждая сознательная мысль уже содержит некоторую организованность, но хуже всего малые бродяги, которые без смысла засоряют пути.
  17.1.49. Люди должны осознавать последовательность своих мыслей.
  17.1.50. Надо указать, насколько материальна мысль. Можно указать, как живет она.
  17.1.51. Творческая мысль переродит мир. Царь мысли творит эволюцию.
  17.1.52. Человек творит мыслью. Человечество должно осознать значение мысли.
  17.1.53. Надо думать о мысли, как о реальном факторе жизни. Тогда появится суровый контроль над потоком мыслей.
  17.1.54. Мысль зависит от направления, данного духом. Поэтому пространственная мысль отвечает коллективному мышлению.
  17.1.55. Так каждая примененная мысль даст рост духу. Так каждая примененная мысль даст расширение сознания.
  17.1.56. Каждая энергия может получить жизнь и форму только благодаря импульсу мысли. Двигатель эволюции есть мысль. Устремленная воля создает все сочетания. Только когда мысль приводит к осознанию желания, можно творить. Основа каждого действия есть устремление, и чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление мощнее творит.
  17.1.57. Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли.
  17.1.58. Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Порождения мышления ткут карму человечества, и качество действий соответствует устремлению. Человечество должно устремиться к беспредельному искуплению.
  17.1.59. Каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Очень бережно должны люди определять качество своих мыслей, не утаился ли где червь самости или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания - это то, что каждый дух должен в себе развить.
  17.1.60. Особенно недопустима хула на Владыку. Недопустимо осуждение Иерархии. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие подобно преступлению и на много веков засорят его карму.
  17.1.61. Качество мышления по испытанию своему принадлежит к категории тончайших энергий.
  17.1.62. Хранилище мысли самое прочное. Пусть зерно будет доброе, иначе яд родит лишь яд. Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема. Силу мысли можно увидеть, делая опыты над растениями.
  17.1.63. Нужно проявлять больше устремления к развитию и очищению мышления. Сознание притягивает все жизненные проявления, и человек - творец мысли насыщает пространство.
  17.1.64. По заблуждению или самооправданию люди думают, что их мысль мала, и никуда достичь не может. Но потенциал мысли велик, ведь для мысли не существует ни пространства, ни времени. Думающие беспорядочно, подобны машущим руками в темноте, и не знающим, какой предмет заденут. Мысль аккумулируется в пространстве. Каждый ответственен за качество мыслей, ведь ими человек творит свое будущее.
  17.1.65. Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия.
  17.1.66. Мысль есть новорожденное существо духовного плана. Это не абстрактность, не вещество, а сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена.
  17.1.67. Мысль есть пространственное существо.
  17.1.68. Надо помнить, что каждая мысль не останется без последствий. Она может затронуть личность очень удаленную, но от нее мяч судьбы найдет своего прародителя. Случайности здесь не бывает, но узор полета мысли очень сложен. Нужно учиться наблюдать следствия мысли.
  17.1.69. Люди не желают даже представить себе, что они могут вредить мыслями на расстоянии. Особенно часто они закрывают глаз на все, что относится к предательству и психическому убийству. Так они избегают того, в чем чаще другого повинны. Не нужно быть гигантом мысли, чтобы вредить. Даже средняя мысль, отравленная кристаллом империла, будет очень действенна. Удумать предательство, значит уже на половину совершить, так как отравленная оболочка воспринимает даже малейшее. Мысленные отравления больше вредят, чем даже наркотики. Следует напомнить и о заразе через посылки мыслей. Можно настолько обессилить, что каждая зараза приблизится легко. Мысль как ключ открывающий.
  17.1.70. Как было бы хорошо, если бы, оканчивая день, каждый спросил себя о качестве мышления своего за эти часы. Тогда появление мыслей недостойных могло бы сразу искореняться.
  17.1.71. Надо советовать развивать мышление и наблюдательность. Теперь время углубления мышления.
  17.1.72. Надо утвердить мысль. Действие даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои, лишь мысль по природе своей может воздействовать на Первичную Субстанцию. Пора утвердить значение мысли. Множество действий без мысли остается на поверхности Бытия, не отличаясь от действия мира животного. Необходимо утвердить мысль как мощь и сотворчество Бытия.
  17.1.73. Мысль есть явление сущего счастья.
  17.1.74. Для мыслетворчества нужна Космическая Мыслеоснова, так называют Первичную Субстанцию, из которой огненная мысль высекает мысли творения. Ту же работу делают как опытные мыслители, так и ребенок, зажженный непременным желанием.
  17.1.75. Каждая мысль рождает действие, самая ничтожная мысль создает крохотное действие, поэтому нужно мыслить широко.
  17.1.76. Можно думать мозгом или сердцем. Сейчас время сердца. Нужно не освобождая мозг от труда признать сердце двигателем. Часто дела сердечные понимаются узко и не чисто. А нужно ввести в сферу сердца весь мир, ибо сердце есть микрокосм сущего. Кто не вдохновится великим понятием сердца, тот умалит свое собственное значение. Чистое мышление - лучшая дезинфекция. Нужно понять мышление, как химическую реакцию. Должна быть четкость мышления и выражения.
  17.1.77. Нужно посылать каждый день, хотя бы несколько раз, мысль не о себе, а о мире. Мышление должно привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Спаситель человечества мыслит лишь обо всем мире, так и мы, следуя ему, можем приложить свои мысли для создания творческой энергии. Не следует смотреть на посылки мысли, как на какое-то сверхъестественное действо. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя так просто отражается. Пусть будет миру хорошо! Надо сказать друзьям о мысли о мире, о мысли о всех мирах.
  17.1.78. Нужно постепенно направлять мысли окружающих на добро.
  17.1.79. Люди с трудом восприняли, что радиоволны пролетают мгновенно, а скорость и беспредельность мысли сейчас почти недоступны сознанию людей. Проекция мысли на весьма чувствительный фильм вполне возможна, но для этого нужно заостренное мышление. Главное будет в качестве мышления. Звук создает ритм на песке. Мысль также дает вибрацию, но она будет гораздо тоньше, чем звук.
  17.1.80. Люди иногда признают мощь мысли, но почему-то не относят это к себе. Они мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Но чтобы привести мысль в действие, нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями, а затем уже создать мысль, двигающую горами.
  17.1.81. Сердцу следует помочь порядком мыслей. Беспорядочные мысли, как вши и блохи, поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, поэтому они главное препятствие сближению тонкого и плотного мира. Нужно немедленно принять к исполнению сказанное о мыслях, ведь это требует лишь малого внимания и сознания ответственности. Особенно нужны мысли о будущем и Общем Благе.
  17.1.82. Нужно понять, что есть мысль малая. Она, как насекомое, подсекает все самые сильные побуждения. Самый настойчивый нрав расшатывается уколами малых мыслей. Самые благородные решения стираются под слоем постыдных мыслей. Мешают подвигу не только сомнение, но и бесформенные мысли, порожденные старыми привычками. Не трудно освободиться от привычек, если перенести сознание в будущее. Нельзя мерить будущее по настоящему, так только обрежешь крылья. Дикарь в своей молитве просит, прежде всего, милость для себя. Но отшельники мудрее молят благодать для мира. В этом различие дикаря и мудреца. Это нужно положить в основание всех мыслей. Не благовидно и не полезно просить для себя. Лишь грубое сердце полагает себя, как самое важное. Много мудрее просить о мире, в котором и сам найдешь каплю Блага. Множество пустых, ничтожных соображений занимает человеческое сознание, но наиболее чудесные ускользают.
  17.1.83. Стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную. Когда мы мыслим, мы не замечаем время и температуру. Мы не замечаем множество минут, которые сливаются в один миг и превращаются в вечность. Такие опыты происходят ежедневно, и каждый может их провести. Даже самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Кто не помогает обновлению мышления, тот не друг Нового Мира.
  17.1.84. Мир Мысленный составляет живую связь Мира Тонкого и Огненного, он входит, как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Огонь сердца соприкасается с огнем пространства. Только таким способом получается зарождение, а вернее сказать оплодотворение мыслетворчества. Утонченность может направить мысли к бережному отношению между людьми. Не нужно оскорблять друг друга. Не все исправления производятся молотом, иногда нужно очень маленькие и тонкие приборы, и осторожные касания.
  17.1.85. Мысль нужна не только для земного плана, она еще больше нужна для Тонкого Мира. Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит к Тонкому Миру, но и в этом построении нужно различать еще более глубокие возможности. Мысль огненная идет глубже мысли Тонкого Мира, потому огненная мысль справедливее и несет творчество высшее.
  17.1.86. Преобразить сознание - значит, войти в особый мир; значит, получить особую оценку всего происходящего; значит идти вперед без оглядки; значит, покинуть сетования и обрести доброжелательность.
  17.1.87. Нужно советовать людям хотя бы немного приучатся думать о прекрасном, чтобы избежать влияние безобразия. Не мало творений и замечательных явлений Природы, но их нужно заметить. Все несчастье заключается в темном состоянии.
  17.1.88. Если взвесить мысль злобы и мысль блага, то можно убедиться, что мысль прекрасная мощнее. Если разложить органически различные мысли, то можно увидеть, что мысль прекрасная - сокровищница здоровья. В мышлении прекрасном можно разглядеть лестницу восхождения.
  17.1.89. Новое мышление не есть отрицание всего старого, оно должно быть лучшим другом всего уже найденного.
  17.1.90. Побуждение же вожделений и самости приводит к мохнатому мышлению. Так вызываются только разрушения.
  17.1.91. Могут ли люди думать только о полезном? Конечно, вредные, беспорядочные мысли не нужны. Нужно привыкать к мыслям полезным, такие упражнения будут лучшим приготовлением к будущему.
  17.1.92. Гигиена мысли должна быть и духовная и земная. Нужно производить опыты мышления, укрепленные огненными лекарствами. Нужно обратить внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта.
  17.1.93. Только правильное, неотступное мышление может обуздать тьму хаоса. Сейчас очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь.
  17.1.94. Мысль есть энергия. Нужно с малых лет привыкать к мысле-энергии. Хороша мысль иметь в день хоть полчаса, чтобы помыслить. Это даже не особое сосредоточение, а просто мысли о лучшем во всем происходящем.
  17.1.95. Все достойное, строгое, жизненное собирается к мыслям творческим и будет благотворно поддерживать своего создателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника.
  17.1.96. Нужно понять, что вся удача лежит в качестве мысли.
  17.1.97. Можно советовать мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твое. Нужно представить себе это Высшее в лучшем Облике. Нужно представить себе это Высшее в Свете Несказуемом, напрячь сознание к самому Осязаемому, уявить лучшее расположение. Нужно собрать все сокровища добра, ибо в добре возносимся.
  17.1.98. Надо устыдиться посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли. Каждый день должен быть прообразом прекрасных увеличений.
  17.1.99. Самые ценные вещества создаются мыслью. Люди могут составить мысленное сокровище, которое в ритме с Космосом даст Новую Эру.
  17.1.100. Искусство мышления должно быть обновлено совершенно сознательно.
  17.1.101. Надо просить человечество воздержаться от ничтожных мыслей. Даже небольшая заботливость о мысли уже даст полезные следствия. Слизь мышления даже может быть источником эпидемий.
  17.1.102. Мысль, посланная в пространство, может оплодотворить самые различные приемники.
  17.1.103. Мы удивляется несказуемому качеству ясновидения будущего, но редко понимаем, что Огонь именно мысли зажигает и складывает облик будущего.
  17.1.104. Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ. Так нужно понять спасительность мысли.
  17.1.105. Мысль добра есть мерило сознания.
  17.1.106. Нужно направить мысли на самое главное и оставить все мелкие действия.
  17.1.107. Искусство мышления нужно рассматривать как здоровье народа.
  17.1.108. Трудно сосредоточить мысль, но иногда не легко и избавиться от мысли. Между тем, это качество тоже должно быть достигнуто.
  17.1.109. Всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять ее во всех случаях жизни. Слова есть корабли мысли. Пока мы не научимся обращению с предметами, мы не поймем силы мысли. И в земном состоянии можно приучать себя истинному обращению с предметами.
  
  17.2. Счастливая мысль о благе
  
  17.2.1. Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. Жестокость мыслей хуже самого действия. От младенчества нужно государственными мерами пресекать зачатки жестокости. Как самая бесчеловечная, отупелая и злобная тьма, должна быть очищена проказа низкого мышления.
  17.2.2. Надо подумать, где больше убийства: в руке, в слове или в мысли? К сожалению, мысль людей часто готова к убийству.
  17.2.3. Правильно сопоставлять качество вещества мысли с газами. Каждый газ, помимо уже открытых свойств, имеет много качеств, не поддающихся исследованию физическими аппаратами. Никто не может утверждать, что следствие от газа уже исчезло, можно лишь утверждать, что наши приборы более не запечатлевают последствия газов. Но насколько газ трансмутирует пространство, куда он проникает, насколько влияет на живущих, никто не может сказать. Также не поддается определению поле распространения мыслей. Также никто физически не может определить, насколько мысль может влиять на жизнь.
  17.2.4. Мысль о благе уже есть мысль счастливая. Не бывало мысли о благе, которая не давала бы лучших плодов. Но собирание плодов требует навыка и работы. Собирание подчас еще утомительнее, чем посев.
  17.2.5. Мы можем наслаивать наши мысли как к добру, так и ко злу. Мы можем из самого доброго животного сотворить злобную тварь. Жестокость с одной стороны, страх в другой, наполняют посредством мысли наше сознание. Мы посылаем зло во взгляде нашем. Мы могли бы полезное растение обратить в самое ядовитое и пагубное.
  17.2.6. Не надо осуждать Мир, а надо помыслить, почему злоба могла войти в него? Так и предохранительные меры проистекают не от зла, а от добра. Это можно посоветовать каждому.
  17.2.7. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять.
  17.2.8. Нужно так же знать, как освободиться от несвоевременных и унижающих мыслей и уметь это делать. Когда мы будем владеть мыслью, она тем утвердиться. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших мыслей и трудно бывает уйти от горестных и тягостных размышлений. Но нужно одинаково мочь как послать мысль вперед, так и оставить ненужную.
  17.2.9. Самое ценное собирание лишь для отдавания. Каждый захочет отдать лучшего качества. Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Нужно следить за мыслями, чтобы посылать их самого лучшего качества. Надо посылать мысли дружелюбия, тогда многое неполезное будет предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно даль. Многим можно советовать панацеею дружелюбия. Надо постоянно повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие, как сильнейшее противоядие.
  17.2.10. Не пустота, не хаос, а гадкое мышление поражает неумных отравителей атмосферы. При этом они заражают окружающее и тем поражают своих соседей. Человек может стать общественным лишь при известном уровне мышления.
  17.2.11. Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем.
  17.2.12. Мысли могут касаться как отдельных лиц, так и быть безличными. Явление добра есть великая ценность, не теряющаяся в пространстве.
  17.2.13. Добрая мысль есть первооснова доброго действия. Мысль светозарна прежде действия, потому надо считать стан добра по огням мысли. Вера без дел мертва, но вера может быть и слепым возложением, а не мыслью добра. Мысль тьмы тоже имеет излучение. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам.
  17.2.14. Каждая добрая мысль есть мощный рычаг как получающему, так и посылающему.
  17.2.15. Мысль о невозможности уже есть от темного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведет к Истине. Человек самых различных народностей одинаково выражает радость и горе, значит, путь к пониманию открыт.
  17.2.16. Из полезных размышлений складываются совершенные достижения. Должно быть стыдно прежде всего перед самим собой за каждое хаотическое мышление.
  17.2.17. Остановить мысль труднее, чем породить ее. Сначала производятся испытания порождения мысли, затем укрепления и сосредоточения ее, и лишь потом, можно испытывать себя на освобождении от мысли. Последнее даже физиологически нелегко. Мысль создает особое огненное вещество.
  17.2.18. Много подозрительности, много зависти, много мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. И в пространстве навязчивые мысли причиняют настоящие бедствия. Хорошо, если мысли будут о самоотверженном подвиге, а если будут о вреде или разрушении.
  17.2.19. Человек, не мыслящий о Высшем превращается в пресмыкающегося.
  17.2.20. При передаче мысли на расстояние, мысль может посылаться на одном языке, а восприниматься на другом. Надо понимать, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, а огненной энергией сердца. Эта мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные.
  17.2.21. Мечтание должно преобразоваться в дисциплинированное мышление. Древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах.
  17.2.22. Свободная воля человека приводит к разным достижениям. Кто приучил себя думать о мусорной яме, наверно, найдет ее. Прекрасен закон, что мысль ведет человека. Прекрасная мысль не допустит до тьмы.
  17.2.23. Мысль блага, есть сеятель добра.
  17.2.24. Правильно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление.
  17.2.25. Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Дух должен принять в сердце явления Невидимого Мира.
  17.2.26. Сердце в своей мощи может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая станет первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение.
  17.2.27. Мост между двумя мирами заключается в устремленности мышления. Правильно сказано о красоте мысли, которая открывает все Миры. Мост между двумя Мирами может осуществиться, когда действия наполнены красотою. Не слова, а действия дают все насыщения. Мост между Мирами будет основан на сгармонизировании токов сердца и духа.
  17.2.28. В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света.
  17.2.29. Как обратить в действие различные рычаги, зависит от человека. В зерне своем каждый дух знает правду, даваемую тихими токами, поэтому углубление направляет дух к правильному мышлению.
  17.2.30. Мир духа нуждается в понимании. Мысль беспредельна, и ей открыты области Космоса. Нет ограничений там, где царствует дух. Мысль чудо всепроникающее и дающее красоту Космоса.
  17.2.31. Даже если мысль не находит своего приложения на Земле, она все-таки огненно насыщает пространство этими творческими рекордами. Мыслеформы напрягают каждое жизненное назначение, как огненный импульс жизни. Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Поэтому мыслить, значит строить жизнь. Мыслить, значит утверждать формы жизни. Преддверие, созданное мыслью всегда приведет к назначенной цели.
  17.2.32. Из всех извращений очистится утверждение Истины, ибо отбросы и наслоения преходящи, а Истина является в Беспредельности.
  17.2.33. Нужно задуматься о качестве добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумия. Нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть величайшее насыщение действия справедливостью и сердцем.
  17.2.34. Мысль ограниченная является проводом для всех темных проявлений. Поэтому мысль может развиться в великое напряженное начинание или может разрушить каждое начало. Ограниченное мышление сокрушает все возможности, ибо явление строительства зиждется на росте сознания.
  17.2.35. Люди мало задумываются над теми основаниями, которые являются устоями созидания, между тем, это явление есть самое насущное. В основание созидания закладывается самое прочное и самое устойчивое утверждение.
  17.2.36. Заколдованный круг создается самим человечеством, и тупик тоже есть творение человека. Просвет может прийти лишь через сознательное отношение к космическим энергиям.
  17.2.37. Молитва есть выражение лучшей мысли. Все верования предлагают молиться Высшему в лучших выражениях. Правильно будет приобщаться к Высшему мыслями самыми возвышенными. Всегда высока польза возвышенного мышления. Не нужно упускать времени, когда можно побеседовать о стремлении к Свету. Это не прошение и не спор раздражения, а устремленный сердечный обмен, он умножает великую Благодать. Люди должны учиться мыслить, должны учиться пристойно утверждать мысль о высшем.
  17.2.38. В Тонком Мире все движется мыслью, а Мир плотный лишь редко допускает тонкие качества.
  17.2.39. Качается ум в крайностях, а путь благоразумия оставлен.
  17.2.40. Хорошо прибавить полезное упражнение - помолчать и направить мысли на Самое Высшее.
  17.2.41. Перемешались понятия больных и здоровых. Люди покрылись корою рассудка, который породил предрассудки.
  17.2.42. Нужно посылать много добрых мыслей и помогать ими.
  17.2.43. Несомненно явление сил мысли. Мысль творит. Но не всякая мысль действенна. Яркая мысль по силе равна молнии. Но каждая двойственность разрушительна и не дает желанного результата. Наоборот, каждая двойственность рождает уродов, неотвязчивых чудовищ, которые остаются ночными кошмарами. Различными мыслями творятся обитатели пространства, как докучливые насекомые. Часто люди как бы смахивают со лба невидимую муху, или чувствуют паутину. Все это должно напомнить о последствиях мысли. В Тонком Мире главное сохранить чистоту и ясность мышления. Надо знать, чего хочешь.
  17.2.44. Воздержание в мыслях труднее, чем в действиях. В действии даже мускулы могут способствовать воздержанию, а мыслительные центры так тонки, что человек, не постигший искусство мышления, не умеет уследить за рефлексами этих центров. Каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира.
  17.2.45. Люди не думают о прекрасном, поэтому окружаются безобразиями. Прежде всего - мышление.
  17.2.46. Каждый человек имеет три основных течения мысли. Наносное - от плоти, связанное с мускульными отражениями, явное в жизни внешней. Второе уже касается сердца, оно в тонких чувствах, и способствует улучшению и преуспеянию. И, наконец, в глубине сознания зарождается подвиг самоотверженности - там будет близок Мир Огненный. Каждый человек может коснуться всех Миров, и даже в повседневности может избрать любое мышление. Для этого не нужно быть бедным или богатым, высоким или низким, даже не нужно быть очень ученым, чтобы прислушаться к голосу сердца. Мысль есть океан со всеми течениями. При образовании правильной мысли можно себя приучить к огненным явлениям.
  17.2.47. Нежелание мыслить закрывает вход в будущее.
  17.2.48. Механические объяснения лишь доказывают ограниченность мышления.
  17.2.49. Мысль может двигать телами и плотными предметами.
  17.2.50. Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворенный предмет. Нужно найти снисхождение к несовершенству. Ведь каждый творец когда-то был несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании можно приучиться уважать творчество. От малого осознания и великое.
  17.2.51. Слово есть вибрация.
  17.2.52. Неземные чистые мысли для злых тварей лишь цель глумления. Мыслеобразы служителей тьмы, как когти бесчисленные. Не следует не замечать происков темных. Мудро нужно знать действительность, чтобы тем больше ценить Благодать, данную во спасение. Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей. В пространстве носятся тучи когтей, никто не может учесть, где сядет эта ядовитая стая. Сильный духом защититься от злых посылок, а слабый человек где-то получит их заразу.
  17.2.53. Никто не должен насмехаться над молитвою. Даже если она будет первобытна, все же она будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему.
  17.2.54. Мало ценится сейчас качество голоса. Надо полюбить красоту звучания. Человеческий голос есть уже чудо.
  17.2.55. Молитва есть возношение и восхищение.
  17.2.56. Молитва и плата - несоизмеримы!
  17.2.57. Сквернословие есть антипод молитвы. Оно смущает и грязнит пространство. Люди запрещают в городах заводы и фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим - вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Это и болезни, порожденные нарушением атмосферы. Но ужаснее всех болезней становятся разрушения слоев около атмосферы. Много молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства! Человечество опустошает вокруг себя живительные силы, опасны безводные пустыни и смерчи. Нужно упастись от сквернословия.
  17.2.58. Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей. Связь с Высшим Миром нужно рассматривать как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет читаться молитва, мысль не имеет своего языка, она всепроникающа.
  17.2.59. Надо найти во всем место общению с Высшим Миром.
  17.2.60. Надо проявить уважение ко всему, что носит признаки Высшего Мира.
  17.2.61. Человек скорбит о своем несчастье, но не изменяет ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Это не скорбь, а лицемерие, когда Высшая Мудрость утруждается саможалением. Не имеет значение также и принуждение к молитве. Пока люди не поймут и не примут связи с Высшим Миром, они будут лишь кощунствовать своею неискренностью.
  17.2.62. Мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени. Надо изучать быстроту мысли, такие наблюдения полезны для осознания дальних миров. Мысль ценна, как двигатель. Нужно хранить ясное сознание. Нельзя видеть сквозь мутную воду.
  17.2.63. Несовместимое с молитвой может быть дело лишь злое и корыстное. Во зле нет места молитве, открывающей Силы Высшие. Исступления также не могут способствовать связи с Высшим Миром. Сам Высший Мир знает, что когда можно.
  17.2.64. Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира.
  17.2.65. Молитва есть собеседование о самом Прекрасном.
  17.2.66. Искра высшей энергии дана каждому человеку, и, как носитель ее, он облекается высокою обязанностью. Он - мост с Мирами Высшими.
  17.2.67. Духовное начало предшествует каждому действию. Не может быть действия телесного без предшествующего духовного соединения. Каждый, отрицающий духовное начало, уже лишает смысла все свои действия. Не может продолжаться эволюция, если главный двигатель будет отринут. Черный век имеет среди своих свойств отрицание начал и основ. Но такая тьма преходяща. Человек должен готовиться к принятию Света, но для этого он должен осознать в себе сущность Света.
  17.2.68. Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
  17.2.69. Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва - не о себе нужно мыслить, а собираться и думать о Благе. Помощь друзьям далека от корысти. Самые достойные часы, когда человек посылает мысли друзьям и всем, кто в нужде.
  17.2.70. Творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Не одна мысль, а пересечение мысленных токов образуют спираль зарождения. Можно много провести научных опытов, но, прежде всего, нужно установить физическую силу мысли. Потенциал мысли доверен каждому человеку и может быть использован научно, разумно, а не расточительно. Молитва может быть великим научным опытом и доказательством.
  17.2.71. Во всех космических амплитудах краеугольным основанием будет мысль. Мысль творит жизнь.
  17.2.72. В тишине нужно помыслить о Мире Высшем, это будет равно лучшему лекарству.
  17.2.73. Крылья растут лишь мыслью. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки.
  17.2.74. Каждый качеством своего мышления должен помочь своему восхождению и восприятию Мира Высшего.
  17.2.75. Мысль - другиня искателя. Мысль владеет всем. Мысль - в каждом движении мускулов. Мысль ведет и утверждает. Мысль находит пути к Заветам и Указам. Мысль, если она не презираема, поучит, как отличить Высшее от низшего. Мысль живет беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днем, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым. Каждое мгновение человек или творит или разрушает.
  17.2.76. Надо понять, что преимущество человека в постоянном мышлении. Человек должен быть ответственен за качество мышления.
  17.2.77. Нужно еще раз, и еще раз указывать на значение мыслей.
  17.2.78. Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего - мысль вечна, как Беспредельность. Надо знать, что в сущности конечного не существует.
  17.2.79. Нужно воспитывать мысль.
  17.2.80. Много гонений на мыслителей. Но гонимые могут сказать, что мысли наши уже посеяны, и ничто не может истребить мысль в пространстве. Не имеет смысла изгонять мыслителя. Его достояние неразрушимо во всех мирах. Мысль не только неразрушима в пространстве, но она еще и растет. Само удаление мыслителя из плотного мира дает ему широкую область мышления. Убийцы и отравители думают освободиться от мыслителя, но тем самым только укрепляют его. Человек не имеет право пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями.
  17.2.81. Напрасно люди считают, что Мир Невидимый не существует. Это утверждение равносильно отрицанию мысли. Мысль тоже не видима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Так можно отвергать все энергии, ибо они невидимы. Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.
  17.2.82. Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом, и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племен даст неожиданные выводы. Можно видеть насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Так же можно убедиться, что богатство не будет спутником мысли. Самые тяжкие условия жизни способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания. Наука о мысли есть наука о Бытии. Нельзя усложнять изучение мысли никакими ограничениями. Эта наука должна быть постоянно живой, ибо мысль всегда вибрирует и живет в пространстве.
  17.2.83. Каждая мысль - или камень созидания, или яд в сердце. Истина эта стара, как Мир.
  17.2.84. Если человек прочтет все книги добра и не научится терпению, вмещению и соизмеримости, то он не человек.
  17.2.85. Мысленный вопрос может получить ответ немедленно.
  17.2.86. Мало понимать доверие, как отвлеченное нравственное понятие. Нужно оценить доверие как спасительное средство.
  17.2.87. Психическая энергия применяется решительно во всех случаях. Она в руках добрых есть орудие добра. Многие, по счастью, не знают подступа к этой мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей. Главным условием будет чистота мысли.
  17.2.88. Трудно заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения.
  17.2.89. Надо понять, что тончайшая энергия проявляется в каждом движении человека. Та же энергия приводит в движение и миры. Она же в мысли и в действии. Она же и побуждающая, и останавливающая причина.
  17.2.90. Безобразная мысль не породит прекрасного действия.
  17.2.91. Люди полагают, что долгая дума будет самой сильной. Но для мысли не нужно времени. Во время долгой думы происходит множество мыслительных посылок разных степеней. Такое длительное мышление теряет средоточие посылки мысленной. Краткий удар мысли будет соответствовать сущности психической энергии.
  17.2.92. При мысленной передаче нужно запомнить некоторые качества энергии. Прежде всего, нужно признать неизбежность неожиданности получения ответа.
  17.2.93. Более доходчива та мысль, которая от сердца. Надо помнить, что мысль есть энергия, и она не разлагается, потому человечество ответственно за каждую мысль.
  17.2.94. Очень малое количество мыслей направлено на общее благо. Люди еще не осознали ценность мыслей. Нужно не уставая твердить о значении мысли. Почти не найти людей преданных искусству мышления. Нет осознания и поощрение мысли.
  17.2.95. Мысль о возможности уже есть открытый путь. Прямота и простота будут наиболее удачными путями.
  17.2.96. Без сердечной деятельности ничто внешнее не имеет значения. Не может называться человеком тот, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями.
  17.2.97. Мысль не нуждается в слове. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце. Люди много говорят о мыслеобразах, но далеко не все мысли могут облекаться в форму.
  17.2.98. Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам.
  17.2.99. Разруха дома и семьи не в словах и действиях, а в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди, сами не замечая, замышляют разложение. Не много очагов, где в полном понимании творится труд взаимный.
  17.2.100. Настало время, когда нужно приготовить сознание к широким восприятиям. Лишь в широком понимании можно будет усмотреть происходящий процесс.
  17.2.101. Можно сопоставить число мысленных решений с малым количеством проявленных действий. Нужно заботливо помогать, чтобы каждый зародыш мысли добра претворялся в действие.
  17.2.102. Может быть, кто-то сказал необдуманно решающее слово, а через десять лет оно дало пламя или воды - так работает мысль.
  17.2.103. Насилие над мыслью есть тяжкое преступление. Оно не может быть оправдано. Насилие породит лишь новое насилие. Нужно беречь мысль. Нужно любить сам процесс мышления.
  17.2.104. Мысль разделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешние мысли можно различать на аппарате, а внутренние почти не различимы, хотя дают окраску и химизм. Мысль о дальних мирах пусть будет проста и без сомнения.
  17.2.105. Нужно мыслить о высшей энергии, которая понимается, как духовность.
  17.2.106. Даже в самые напряженные дни нужно мыслить о созидании.
  17.2.107. Древняя философия советовала мыслить о дальних мирах, как бы принимая в них участие. Мысль о дальних мирах имеет большое значение.
  17.2.108. Полезно советовать друзьям, чтобы они в определенный час обоюдно посылали добрые мысли. В таком действии будет не только укрепление доброжелательства, но и дезинфекция пространства.
  17.2.109. Обычное заблуждение, что гармония может быть установлена рассудком. Никто не сознает, что лишь сердце является обителью гармонии.
  17.2.110. Нужно постоянно думать о благе единения.
  17.2.111. Находчивость и быстрота мысли могут быть развиваемы постоянным упражнением. Первым условием будет думать об этих качествах. Потом полезно учиться держать мысль внутри, чтобы жила во время всех других занятий. Нужно позаботиться о ясности мысли.
  17.2.112. Маловеры подменяют значение лучших слов и впадают в безмыслие, нет ничего хуже безмыслия.
  
  
  17.3. Развивать искусство мышления
  
  17.3.1. Не легко привыкнуть к мысли, что наши чувствования часто зависят от пространственных токов. Не легко привыкнуть к тому, что каждую минуту мысли могут принести перемену настроений. Не легко признать, что одиночества не существует. Не легко чувствовать себя принадлежащего к двум Мирам. Не легко признавать, что земная жизнь есть мгновенное видение. Но все это люди должны чувствовать уже от рождения.
  17.3.2. Телепатия была признана раньше, чем передача мысли. Посылки чувства были доступнее человеку, нежели посылка мысли. Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена.
  17.3.3. Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Поняв это, совершенно измениться отношение к земному существованию. Для правильной эволюции необходимо скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь.
  17.3.4. Нужно рассеивать суеверие и невежество.
  17.3.5. Настанет время, когда токи мысли будут измеряться и исследоваться.
  17.3.6. По современной терминологии мыслительная энергия должна скорее входить в физические науки.
  17.3.7. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни, но скорее это будет рассеянность мышления. Но надо твердить об искусстве мышления. Если оно недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным и невменяемым.
  17.3.8. Потрясения могут вернуть человечество к суровому мышлению. Можно в истории видеть, как не раз великие потрясения преображали народ. Утверждение здоровых начал приходило в грозе и молнии. Народ бедствует для восхождения. Невежды не могут понять огненного очищения.
  17.3.9. Полезно запасаться четким мышлением. Только так можно перешагнуть великий Порог в полном сознании. Нужно привыкнуть к тому, что мысль властвует над судьбою человека.
  17.3.10. Люди почему-то принимают во внимание лишь мысль, претворенную словами, а самое глубокое воздействие вне слов остается без внимания. Древность в этом отношении дает показательные примеры. Люди давно понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Мыслительная энергия ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание, понятное сознанию. Будет ли сложено такое звучание в словах или более глубоком сознании, это лишь подробность. Главное понимание отлагается в методе мышления. Наука о мысли имеет огромное значение.
  17.3.11. Мысль есть закон Мира. Нужно понять этот закон во всей полноте. Мысль это не только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Люди мысли уделяют лишь малую распространенность. Такое ограничение мешает представить мысль за пределами планеты, то есть, лишает ее величественного смысла. Мысль, так же как и мыслительная энергия, получает должное значение, когда понимается за пределами Земли.
  17.3.12. Мысль должна изучаться в лучших научных учреждениях. Мысль должна быть поставлена во главу физических условий жизни.
  17.3.13. Убогое сознание мирится с призрачною пустотою, но от такой пустоты рождается и пустота сознания. Живя в пустоте, люди становятся безответственными, а каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  17.3.14. Также как существуют разные состояния тела, так же имеются разные слои мышления и памяти.
  17.3.15. Для наблюдателя особо важно отметить, что процесс мышления сопровождается физическими ощущениями.
  17.3.16. Идеи правят Миром. Но надо это понять и приложить к жизни.
  17.3.17. Мысль - молния.
  17.3.18. Нельзя убить мысль!
  17.3.19. Случается так, что одинаковые мысли вспыхивают в разных концах мира. Люди же обвиняют друг друга в плагиате. Но нужно вспомнить законы распространения мысли. Возникновение одинаковых мыслей, тем и образов должно убедить людей в мыслительной энергии.
  17.3.20. Братство в своей сущности есть школа мышления. Каждое действо Братства уже есть выражение мысли, полезной человечеству.
  17.3.21. Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление обычно осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, какая-то сила должна дополнить деятельность рассудка, сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, будет вносить равновесие. Рассудок не есть равновесие.
  17.3.22. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь.
  17.3.23. Люди, подпавшие под влияния случайным слухам, начинают отдаляться. Мозг их перестает работать и уподобляется губке, опущенной в грязную воду.
  17.3.24. Наука о передаче мысли на расстояние является сужденным достижением человечества. Но она должна быть подлинной наукой и вызывать достойное ее уважение. Не должны люди более почитать первобытный аппарат, чем великую энергию, заключающуюся в них самих. Нужно укреплять понимание скрытых сил в человеке.
  17.3.25. Человек будет счастливее, когда найдет нить законов психической природы.
  17.3.26. Мысль есть естественное начало жизни. Ничто около этого начала не может быть вредным. Страшно безмыслие.
  17.3.27. Действовать мыслью не легко. Для этого нужно уметь мыслить. Нужно полюбить процесс мышления.
  17.3.28. Наряду с опытами нужно широко проводить лекции о мыслительной энергии. Сознание человека есть место встречи всех Миров. В волнах созвучий, в видениях, в чувствованиях приближаются все Миры.
  17.3.29. Скоро будут снимать ауры, измерять мысли, будут аппараты, определяющие эманации, сейчас же редко кто допускает такие возможности. Еще недавно телевидение было сказкою, люди считали его недоступным, а затем приняли просто, как условие их комфорта.
  17.3.30. Полезно повсюду приложить соизмеримость. Мысль о помощи особенно полезна. Если сам нуждающийся и стесненный мыслит о помощи другим, то такое самоотвержение будет великим пробным камнем.
  17.3.31. Течение мысли иногда подвержено самым неожиданным воздействиям и вторжениям. Честный мыслитель скажет, что дисциплина мысли может быть нарушена посторонними влияниями. Сила воздействия при этом может быть так сильна, что сама первоначальная мысль совершенно меняет направление.
  17.3.32. От малых до высоких заданий будет работа мысли, а для успеха потребуется дисциплина сердца.
  17.3.33. Нужно строить мысленно Братство, но нельзя впадать в самомнение, что это уже достаточно. Утвердить явление достижения можно лишь ногами и руками человеческими.
  17.3.34. Есть два рода мышления, одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, а другая от ума, по соседству с рассудком.
  17.3.35. Если помощь может быть оказана, она не замедлит, в этом заключается красота мыслетворчества.
  17.3.36. В жизни нужно напрягать мысль и понять чувство гармонии.
  17.3.37. Без своего приложения в жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью.
  17.3.38. Желательно поспешить с передачей мысли на большие расстояния.
  17.3.39. Сознание некоторых слоев Тонкого Мира подавляет беспросветная тоска - причина лишь в неумении мыслить и воображать. Никто не учит мыслить во всей дисциплине. Никто не заботиться о развитии воображения. Но без этих крыльев невозможно подняться в высшие слои.
  17.3.40. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты. Люди теряют почву под собою от потери сознания правоты. Невозможно двигаться, если не ощущается твердая почва. Дух должен опираться на не меньшую твердость сознания.
  17.3.41. Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Механическое повторение не приведет к новому синтезу. Люди обычно не хотят понять соизмеримость и целесообразность. Полеты к дальним мирам и полеты в высшие сферы Тонкого Мира происходят в тонком теле, но в разной плоскости.
  17.3.42. Привлекается особая энергия, когда мысль живет в будущем. Не может даже самое блестящее прошлое сравниться с возможностями будущего. Наука может подтвердить, насколько целебна мысль о будущем и сколько яда скрыто в желании о прошлом. Мы должны знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением в будущее. На таком мышлении нужно развивать умение познания лучших возможностей человечества.
  17.3.43. Настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слышимым громом.
  17.3.44. Должна быть развита наблюдательность. Ее можно приложить ко всем явлениям жизни. Сила мысли, умноженная естественными условиями, будет служить на самых дальних расстояниях.
  17.3.45. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  17.3.46. Каждая мысль, каждое слово уже будет явлениями общественными.
  17.3.47. Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу. Можно продать в рабство тело, но не дух. Любовь к человечеству есть следствие развития сердца, но оно достигается мышлением. Сама мудрость не может жить на безмыслии.
  17.3.48. В школе, институте, академии, прежде всего, следует изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Запомните, что безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием. Такое низкое состояние отзовется не только на самом человеке, но и в пространстве.
  17.3.49. Мысли могут перехватываться пространственными сущностями. Люди смущенные или раздраженные оказываются сотрудниками злобных перехватчиков.
  17.3.50. Мысль находится в грубых руках. Лишь немногие поймут, что мысль должна быть окружена лучшими условиями.
  17.3.51. Если телу нужна чистота, то около мысли нужна еще большая опрятность.
  17.3.52. Человек может строить свою судьбу. Он может развивать свое мышление до любого предела. Он может стать щедрым до предела самопожертвования. Но чем он больше дает, тем больше получает, и мысль его нарастает в кругообороте. В школах нужно твердить эту истину. Свободная воля может уводить и в сферы дальние. Такой подвиг укрепляет связь мысли и расширяет новые пределы мышления. Нет ничего не исполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому.
  17.3.53. В человеческой мысли заключается особая энергия, которая не может быть сопоставлена с механической передачей. Струны пространства подчинены мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли.
  17.3.54. Учитесь думать, начните с самых простых помыслов. Лучше всего начинайте мечтать ярко, переживая созданные образы. Только мечты разовьют воображение. Куда же пойдем без воображения? Как претворим самые прекрасные наблюдения без воображения? Можем ли мы сохранить в земной жизни искры сияния надземного, если не привыкнем запечатлевать образы? Поистине, устремление к Высшему поможет воображению. Ничто не остается без движения. И воображение должно расти, иначе оно может потухнуть, и кто знает, когда удастся опять возжечь его. Философ должен обладать сильным воображением. Также и художник без соображения не может творить. Мечта зарождается в дни детства. Помогите зачаткам мышления.
  17.3.55. Всеначальная энергия проявляется искусственно и естественно. Понятно, что естественное действие выше искусственного. Об искусственном действии написано много, оно хорошо изучено, но настала пора обратиться к естественному методу проявления всеначальной энергии.
  17.3.56. Воля и мысль есть естественные атрибуты человека. Они должны быть использованы естественно.
  17.3.57. Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Мыслящие существо действительно принимает участие в Мироздании. Потому на человека накладывается такая ответственность за качество мысли. Добрая сильная мысль дает и токи прекрасные, а злая посыпает землю мертвенными шлаками.
  17.3.58. Учитель должен наставлять учеников к продолжительному мышлению о прекрасном.
  17.3.59. Люди горюют, когда идеи их подхватываются и используются. Но, в сущности, каждое распространение полезных идей должно радовать. Просто до такой радости большинство не доросло.
  17.3.60. Мыслитель говорил: "Стоит человеку воскликнуть - я несчастен! - и он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший - я счастлив! - уже открывает врата счастью".
  17.3.61. Мысль может ясно работать в Тонком Мире, если она остаточно уже упражнялась в земной жизни. Каждый должен знать, что ему следует достичь, тогда и совет Руководителя будет услышан. Руководитель приближается там, где ухо открыто.
  17.3.62. Субстанция мысли везде одна, она представляет связующую мощь между мирами. Следует обращать внимание на звуковые явления и сопоставлять их с событиями.
  17.3.63. Как только человек погружается в мышление, он перестает ощущать время. Мысль называют поглотительницей времени. Явление мысли есть лучший очиститель организма.
  17.3.64. Мыслитель говорил: "Пока человек не желает судить без предрассудков, он не может видеть и слышать".
  17.3.65. Как капля яда, одно слово может действовать разрушительно. Но люди не вдумываются в слова ими произнесенные. Долго совершается процесс эволюции, но качество мышления человеческого и слова не повышается. Можно вспомнить высокое мышление древних греческих и индийских философов, но наш век не может гордиться таким же утонченным мышлением.
  17.3.66. Мы не можем сказать, где посланная мысль найдет пристанище, главное, чтобы она послужила на благо.
  17.3.67. Нужно говорить о зоркости и подвижности ума, нужно предотвратить пагубные следствия упрямства.
  17.3.68. При готовности к движению очищается мышление, и тогда преображается мировоззрение.
  17.3.69. В настоящее время опасность психических эпидемий возрастает.
  17.3.70. Основы бытия должны выражаться в каждом действии человека. Мало лишь читать об основах, мало рассуждать о них они должны настойчиво войти в жизнь человека, чтобы, не упоминая о них, можно было бы жить по ним. Для этого нужно распознавать различные слои мысли. Как существует три мира, так имеется три слоя мысли. Человек одновременно может мыслить в трех слоях. Он может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль, и где-то в глубине засияет огненная искра. Три слоя есть лишь основные деления, в сущности таких делений гораздо больше.
  17.3.71. Нужно отличать случайные отрывочные добрые мысли и действия от сознательного добротворчества.
  17.3.72. Часто происходят перерывы в мышлении человека, но мало уделяется этому внимание. Обычно полагают, что человек сам прерывает нить своих мыслей, внося некоторые неожиданные обстоятельства. Но прерванная мысль не заменяется чем-то определенным, и получается как бы полный провал мышления. К тому же часто мысль не возвращается, поэтому следует полагать, что нечто внешнее выбивает прежнее. Пространственные токи влияют на человеческое мышление, и такие влияния имеют много видов.
  17.3.73. Пространственные токи могут пронзать самое мощное мышление, и человек должен понять причину происходящего. Он должен приучиться к возможности таких перерывов и научиться удерживать нить своих мыслей. Нужно научиться мгновенно призывать то великое преимущество, которое называется памятью, и вкладывать в эту сокровищницу остальные мысли.
  17.3.74. Потеря памяти есть условие мнимое. Память, как таковая не может теряться, но могут быть причины, влияющие на нее.
  17.3.75. Психическая область в древности была понята лучше, чем теперь. Казалось бы, эволюция должна прояснить сознание во всех областях, но человек боится всего за пределами плотного мира. Сознание может устремиться к знанию, но низший рассудок шепчет о ненужности представления о будущей жизни. Так люди уже многое читавшие и слышавшие, вдруг начинают колебаться. Такие колебания подрывают все ранее накопленное. Случаются и целые массовые отступничества, и познание опять временно изгоняется. Но надо помнить, что сознание опять вернется к новым достижениям. Не нужно терять времени на шатания, мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
  17.3.76. Нужно понять мгновенность психических действий. Почему-то люди полагают, что земные мысли должны подвергаться воздействию времени. Но мысль может быть мгновенна, и порождать молниеносное огненное решение. Человек говорит - подумаю, но он уже давно подумал. Огненно в нем уже живет решение. Под думают, он полагает рассудочное рассуждение.
  17.3.77. Человек должен осознать различные слои мышления, которые живут в нем. Одно такое осознание помогло бы бережно отнестись к зачаткам мышления. Часто люди твердят, что мысль - молния, но редко понимают значение такого утверждения. Спешность мышления заключается не в быстроте рассуждения, а в молниеносности психической энергии.
  17.3.78. В каждом большом мечтании есть доля исполнимости. Одним из самых исполнимых мечтаний будет мир всего мира.
  17.3.79. Когда человек переходит на мысленную передачу, то голос становится труден. Конечно, в случае особой гармонии можно превозмочь и это затруднение.
  17.3.80. Не думающий о смысле бытия в течение земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире. Люди должны понять, что даже добродушие на земле еще не есть решения задания. Необходимо думать о следующем пути.
  17.3.81. Для того, чтобы мысленно привлекать психическую энергию среди всей жизни нужно осознать, прежде всего, процесс мышления. Дело в том, что человек мыслит безостановочно, и во сне, и среди бдения. Но одна мысль рефлектируется мозгом, тогда как другая протекает в глубине сознания.
  17.3.82. Люди должны отдать себе отчет в безостановочном мышлении. Оно работает как пульс, и рождает добрый ритм. Здоровое мышление будет и добрым. Такое качество даст и благотворный внутренний огонь. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  17.3.83. Человек стремиться познать Великую Реальность, для этого он обладает мышлением. Он уже знает, что мысль есть энергия, значит, реальные исследования будут действовать совершенно ощутимо.
  17.3.84. Все мысленные манифестации беспредельны, в том числе и свободная воля. Люди могут противопоставлять свободную волю даже космическим явлениям. Даже закон может быть поколеблен свободной волей, оттого такое множество космических несчастий. Порой люди предпочитают сильнейшие потрясения вместо того, чтобы следовать за космическим путем.
  17.3.85. Следует обратить внимание на эпидемию психического безумия. Такое нельзя приписывать отдельным лицам, пора понять, что народы способствуют мировым потрясениям.
  17.3.86. Не нужно отягощать сознание мелкими фактами, нужно, прежде всего, помнить о самом главном, что избрано человеком, как ведущее понятие. Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который можно назвать синтетическим. Такое средство обострит и нервные центры.
  17.3.87. Меняется психология человека и в такой подвижности скрыт залог будущих преуспеваний. Когда-то люди поймут, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Каждая мысль добра уже есть и личная, и общая. Такими мыслями следует цементировать пространство.
  17.3.88. Лишь ярким представлением о будущей жизни можно преобразить земное существование. Некоторые боятся будущего и тем обессиливают себя. Но пора понять, что даже вековой возраст есть лишь мгновение в Беспредельности.
  17.3.89. Думать о будущем нужно тремя мышлениями. Первое будет, когда человек может выразить словами свою думу. Второе мышление уже невыразимо внешне, но оно подобно океанским волнам. Человек бывает потрясен такими приливами, и ему кажется, что он забывает уносимый волнами образ будущего. Третье мышление весьма глубокое, невыразимое ни словами, ни образом, и только психическая энергия и солнечное сплетение напоминают о происшедшем.
  17.3.90. Пусть тремя мышлениями человек представляет себе будущее. Такое представление подобно закидыванию якоря, корабль подтянется к прочному якорю. Так же желанный мыслитель направится к желанной цели. Мудрый знает, в чем он может выразить себя с наибольшей пользой. Лишь глупец может мечтать о мишуре преходящей. Даже те, кто ранее занимал высокие места, не будут увлекаться внешностью, а помыслят о величии труда.
  17.3.91. Нужно научиться мыслить о будущем, и в то же время надо уметь полностью выполнить земные задания, это и будет целесообразным равновесием. Надо помнить, что каждое бытовое явление есть следствие многих причин. Иллюзорны малые и великие деяния. Оценка их скажется не сейчас, а мудрый припомнит свои путевые вехи и целесообразно применит их к будущей жизни. Он знает, что добро неисчерпаемо, а зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости. Отвратительное зрелище, когда злодеи пожирают самих себя.
  17.3.92. Люди могли бы сделать свою жизнь надземной, если бы приложили в основу существования мысль. Учение может называться и провозвестием мысли. Велик праздник человека, привыкшего мыслить. Учитель помогает там, где работает мысль. Помощь придет в развитии мысли, книга сама откроется там, где ответ на вопрос, и струна будет звучать. Чем разнообразнее знаки, тем шире поле мышления.
  17.3.93. Произвольное наименование нарушает и искажает направление мысли. Подобные явления происходят во всех областях жизни.
  17.3.94. Воспитание мысли должно происходить последовательно. Можно представить себе весь ужас, если сила мысли достанется злонамеренному человеку. Поэтому нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Если ограничиться внешними приемами познания силы мысли, то получим злых колдунов.
  17.3.95. Для очищения сознания нужно сосредоточение мысли. Такая мысль будет внутренней без внешних посылок. Люди мало понимают, что нельзя грязными руками браться за чистое дело. Люди прикрываются самыми громкими названиями, а таят внутри себя самые низкие намерения.
  17.3.96. В сознании человека происходит независимая и глубокая работа. Известна тройственность мышления. Мозг - разумен, сердце - чувствительно, сознание - мудро. Ошибочны взгляды современных философов, они отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, он не имеет связи с Вселенной. Такое мышление не может слагать прогноз будущего, поэтому современная философия так оторвана от жизни.
  17.3.97. Нужно радоваться каждому мышлению, направленному к единству Вселенной.
  17.3.98. Мыслитель говорил: "Не думайте, что ваша мысль везде будет желанным гостем. Много горя принесет вам лучшая ваша мысль. Подобно нищему она будет обивать пороги и оскорбленная вернется к вам, ранит ваше сердце. Не огорчайтесь, ибо это неизбежно".
  17.3.99. Утонченная природа не ищет благополучия, ибо она стремится к совершенствованию. Неправильно думать, что на земле заповедано страдание - заповедано совершенствование, а вот условия дисгармонии могут причинять разные боли.
  17.3.100. Расширение сознания увеличивает восприимчивость и распознавание. Только мышление может способствовать такому очищению.
  17.3.101. Каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.
  17.3.102. Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Труд должен быть во всем, так же и в устремлении мышления. Но огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении. Устремление может быть сурово или радостно, или постоянно сожалительно и сострадательно, это будет как бы ключом мышления. Четкость образа зависит от запаса психической энергии.
  17.3.103. Пора признать, что мысль является основною сущностью бытия. Для сосредоточения мысли вовсе не нужны какие-то особые школы. Каждый человек может упражняться на сосредоточении мысли, начиная с простейших предметов. Если постараться помыслить четко, хотя бы с четверть часа в день, то уже будут добрые следствия. Нельзя забывать, что каждую мысль кто-то слышит. Должно быть стыдно, допускать мохнатое мышление в пространство. Мысли нужно посылать кратко, ясно и без лишних добавлений. Человек должен сам решать, что для него самое главное, и найти наиболее подходящее выражение.
  17.3.104. Можно замечать, какие мимолетные обстоятельства вызывают мысль. Звук, цвет, случайная обстановка могут вызвать яркое возрождение мысли, давно прогнанной. Человек должен научиться различать многие слои мышления. Человек должен испытывать себя на многих явлениях. Нередко человеку кажется, что он больше не думает о чем-то, но, в сущности, он именно погружен в ту мысль. Учение о мысли должно преподать различные ее виды.
  17.3.105. Известно, что мыленная энергия живет в пространстве, и никто не знает предела ее распространения. Но большинство земных мыслей слабо и вяло, поэтому они растворяются в пространстве легче, чем мысли сосредоточенные. Нужно человеку очиститься и ручаться за доброкачественность своих мыслей, тогда можно приблизить сроки эволюции. Нельзя забывать, что человек имеет различные слои мышления. Он не будет иметь ничего против, если его некоторые мысли станут общим достоянием. Однако многие помыслы свои человек желает сохранить в тайне. При беспорядочности мышления пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями. Человек должен озаботиться чистотою мышления, это будет действием во благо человечества.
  17.3.106. Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Нужно не только напрягать ум, но и прислушиваться к голосу сознания.
  17.3.107. Человек учиться размышлять не в благополучии, а в борьбе.
  17.3.108. Внимательно нужно прислушиваться к мыслям и ощущения, возникающим мгновенно. Невозможно проследить причины их возникновения. Такие мысли бывают весьма значительны и направлены к Общему Благу. Каждый человек должен думать, как послужить общему благу. Каждый земледелец сеет и жнет не только для себя, но и для других, ему неведомых. Пусть он подумает, что взращенное им зерно кому-то принесет добро. Каждая такая мысль принесет общечеловеческое взаимопонимание. Каждый труд несет кому-то помощь, особенно, если сопровождается добрыми мыслями. Каждый может мыслить обо всем человечестве.
  17.3.109. Каждый, кто видит весь звездный небосклон, уже догадывается, что везде есть своеобразная жизнь. Мертвая узость мышления есть такое состояние, которое можно назвать смертью. Нужно настойчиво освобождать человеческое мышление. Не стоит только утешаться, что мысль по своей природе свободна, ведь процесс мышления связан со многими предрассудками. Сейчас не сжигают колдунов, но многие научные области считают почти колдовством. Можно много назвать людей, считающих себя культурными, но которые не могут признать целые научные достижения.
  17.3.110. Мысли не остаются без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие. Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие!
  17.3.111. Надо помнить, что мысленное творчество неразрушимо. Оно зависит от многих условий, но все же претворится в плотном мире. Если задание не было претворено сегодня, это не значит, что оно не будет приложено завтра и даже в лучшем размере.
  17.3.112. Мысль созидает и разрушает, в то же время нужно говорить о нерушимости мысли. В этом нет никакого противоречия. Разрушение не есть уничтожение. Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить. Также и строитель не может уничтожить строительный материал. Он может нарушить оболочку, он может преобразить состояние материала, но уничтожить не может. Такое положение накладывает ответственность на мыслителя.
  17.3.113. Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. Йога Любви самая краткая, и ее можно назвать Йогою Сердца. Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг. Каждый, желающий обратиться к Надземному, может призвать мощь сердца, лишь оно отзвучит на Беспредельность. Горе бессердечным.
  17.3.114. К сожалению, миллионы лет земного существования были недостаточны, чтобы человек раскрепостил свое мышление. Искусство мышления отринуто, и нигде о нем не указано в школах. Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться.
  17.3.115. Нужно беречь каждую прекрасную мысль, пусть она развивается в пространстве. Она будет истинным даром в строении Мироздания.
  17.3.116. Порой не следует погружаться в рассудочную оценку, ведь человеку дано творить добро. В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше полезных накоплений. Не следует допускать рассудок в области, где должно царить сердце. Рассудок может своекорыстно оправдать там, где сердце почует неправду. Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце.
  17.3.117. Надо помнить, что именно мысль мощна во всем. Наблюдательность поможет усмотреть, как мысль движет не только мускулами, но и самыми сложными воздействиями в жизни.
  17.3.118. Каждый должен наблюдать за собой, чтобы естественно очищать свое мышление. Когда человек замечает смятение мысли, он должен решить какая мысль ему нужнее. Не легко уследить за малыми червяками на дне сознания. Они могут обезобразить любую прекрасную мысль. Человек должен понять весь вред двойственной мысли, и стремиться изгонять ненужные побуждения.
  17.3.119. Теперь настало время, изучать мыль человека. Мысль быстрее света. Она образует мощный покров над Землею, но часто мысль бывает не благодатной. Люди уже научились отображать качество мысли, но содержание ее еще не могут уловить. Приближается час, когда чуткие аппараты смогут запечатлевать точное содержание мысли. Люди, мыслящие во имя Общего Блага, будут рады такому исследованию.
  17.3.120. Синтетическая память есть следствие больших накоплений. Первоначально каждый деятель накапливает много сведений, потом при расширении сознания эти сведения группируются в познание целых явлений. Наконец отпадают многие сухие листья, и остается кристалл понимания совершенствования человечества.
  17.3.121. Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать.
  17.3.122. В Надземном Мире мысль есть слово, мысль есть общение и творчество, и продвижение.
  17.3.123. Велика жизнеспособность мысли. Быстрее света мчится мысль. Она очищается пространственным огнем и, наконец, проявляет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще прекраснее. Мысль злая, мысль вредная проявляется в усугубленном зле. Такие различные магниты носятся в пространстве и воздействуют на окружающую атмосферу. Благодетельствует добрая мысль и влияет злая, прежде всего, на самого породителя.
  17.3.124. Нужно утвердить искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной, она не должна служить самости.
  17.3.125. Мышление является обострителем психической энергии, оно нагнетает ее, устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Чем короче посылка, тем сильнее будет взрыв. Потому нужно мыслить кратко, чтобы образовать целый ряд повторных взрывов. Такая повторность будет наиболее мощной. К краткости нужно приучаться. Следует помнить, что энергия мысли есть энергия огненная.
  17.3.126. Мысль огненна. Никто не определит границ распространения мысли. Можно установить, что мысль быстрее света, но невозможно найти границу распространения мысли. Пусть мысль человека будет достойна озарения огнем пространства. Хартия мысли не стираема, она вспыхивает перед глазами вновь пришедшего. Краткая пранаяма, легкое питание и устремление мыслей дают свободу входа. Можно приучить себя к постоянной пранаяме. Жизнь земная не будет препятствовать восхождению. Мысль - молния.
  17.3.127. Пока книги о Психологии не поминают психическую энергию и жизнь Надземного Мира, люди с трудом могут найти источники познавания.
  17.3.128. Нужно ценить ясность мысли. Чистая, ясная, властная мысль может называться пространственной мыслью. Стрела не должна быть тупой. Стрела не должна быть слишком длинной. Так и приказ мысли должен быть остр и краток. О качестве мысли нужно подумать.
  
  
  Часть 2.
  Психическая энергия
  
  1. Тонкая энергия
  
  Пришло время осознать психическую энергию. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Энергия психическая - тонкая энергия, огненная, божественная - Аум. Это Сила Всеначальная. Следует задуматься о законах психической энергии, ее качествах. Не опоздайте с изучением и применением психической энергии. Психическая энергия - это Основная энергия, Великий Аум. Следует всячески развивать психическую энергию.
  Космическое сотрудничество осуществляется психической энергией при помощи токов и лучей. Психическая энергия, или огненная энергия, вырабатывается у человека раскрывшимися огненными центрами. Сила психической энергии есть огненная мощь. Способы нагнетания психической энергии многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Стремление к высшим достижениям окрыляет души и нагнетает запас психической энергии. Огненное устремление является мощным нагнетанием энергии. Психическая энергия есть истинная дочь Огня! Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища, каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света, каждое любование природою создает луч победы. Восхищение - кратчайший путь к накоплению психической энергией. Радость о прекрасном - это рассадник великолепного сада огненной энергии. Надо научиться вмещать эту радость. Надо научиться радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Надо научиться, как зазвучать центрам к зову радости. Надо понять, что такая радость не есть безделье, а источник сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью!
  Вырабатывайте в себе постоянное, ничем несломимое устремление к Свету во всех его проявлениях, это будет хорошим развитием психической энергии. Психическая энергия есть любовь и устремление. Устремление и психическая энергия как синонимы, одно без другого не существует. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. "Любите друг друга" - эта заповедь Христа. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии. Нельзя воспринимать Иерархию как нечто отвлеченное, нужно четко усвоить, что Она есть сильнейший жизнедатель. Сила человека заключается в общении с космической энергией через психическую энергию. Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества. Психическая энергия касается всех планов Бытия.
  Люди должны осознать, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но и как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество. Такое осознание значительно стерло бы границы жизней, ведь сознание жизни наряду с прошлым должно заботиться и о будущем.
  Можно заметить интересные явления при работе на технике. Каждый опытный работник знает, что машины требуют отдых. Это явление знакомо даже тем, кто понятия не имеет о психомеханике. Но техника требует отдых вне разрешаемой пропорции, вне зависимости от опытности рабочего. Если подвергнуть рабочих психическому испытанию, то можно ясно увидеть, что в руках, обладавших психической энергией, техника меньше нуждается в отдыхе; как бы живой ток сообщается ей и удлиняет ей жизнеспособность. Эта живая координация между работником и техникой должна быть применена в общинах труда. Можно достигать этого выгодного условия при изучении психомеханики. Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии.
  Государственная задача вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Без психомеханики анонимность будет уродлива. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Пьянство - враг психомеханики. Не следует думать, что психомеханика только для избранных, она достояние разумного коллектива и испытывается на всех обиходных явлениях. Но приобретать психотехнику без Учителя невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Как найти Учителя? Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями.
  Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури. Некоторые физические явления оказывают воздействие на большие группы людей. Это нельзя назвать сумасшествием, а скорее особым явлением коллективного единения. Можно представить воздействие подземных газов и пыли атмосферических тел. Иные явления парализуют психические действия. Каждый психический аппарат должен быть охранен. Нужна тщательность, так как потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом и нужно определить качество психической возможности. Насиловать психическую энергию в чуждом ей направлении будет самым опасным видом насилия. Отложения светоносной материи и астрохимические лучи сообщают психической энергии необычайную чувствительность и насыщают ее периодически лучами. Качество сознания будет давать решающее следствие, поэтому нужно обходиться с психической энергией заботливо.
  Человеческий организм самое мощное психическое орудие, но нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату человека. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которую мы называем психической конструкцией. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом. Ученые говорят о мощи лучей и о новом их применении, но совершенно упускают возможности человеческого организма. Невозможно изучать дальние миры, когда мы не обращаем внимания на наши собственные функции. Ученые с трудом открывают лучи, но их воздействие на мозговые и другие центры человека не изучают.
  Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. Незачем ее пробовать на зрелищах в виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества.
  Когда говорят об образовании психической энергии в сознательное оружие, начать нужно с осознания ее присутствия. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Это доверие, хотя иногда это называли неудачно - верою. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. Нужно идти путем непреложности. Нет суеверия - осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но это определение очень расплывчато, в нем нет устремления. Великий Аум есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого человека.
  Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Утверждение психической энергии поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведет к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания. Если искать ближайший коррелят психической энергии, то это будет действие.
  Даже при еде часто люди запинаются о непривычную посуду. Было бы непоправимой ошибкой послать мысль, не считаясь с качеством приемника. Ясно, что нужен понятный язык для каждого слушателя. Но все это в жизни применяется очень редко. Нужно, при убеждении посредством применения психической энергии, употреблять язык убеждаемого. Язык Учителя соответствует выражениям учеников. Порой на этом слагаются нелепые подозрения о подделках. Некоторым кажется странным, что характерные выражения ученика передаются речью Учителя. Но мало кто думает, что таким образом облегчается усвояемость. Нужно также иметь в виду, что при совместной работе обобщаются способы выражений - иероглиф понимания углубляется. Мы предлагаем применить язык слушателя во всей его характерности. Это условие необходимо при усовершенствовании передачи мысли. Никакое напряжение не усилит эффекта, как непреложность сознания и верность психического звука. Скала распадается от детонации. Самое трудное легко достигается, если сознание достаточно и спокойствие не нарушено. Беда в том, что люди считают спокойствие бездействием. Действие - энергия - свет. Действие окружает великий Аум. Великий Аум зовет к действию! Того, кто сберег запас психической энергии, разочаровать нельзя. Званный гость не отойдет, найдя одну дверь на запоре, он обойдет дом и осмотрит все входы. Умейте в несовершенстве найти возможности.
  Умершее сознание, как шелуха утраченного зерна. Понятие полной растворимости, иначе смерти, принадлежит продуктам психической энергии. Можно представить атрофию сознания, которое не питается устремлением и неуловимо разлагается в потоке тончайших энергий, неуловимо и невозвратно. Говорят о необходимости питания ума книгами, но это будет внешним проявлением. Без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Коренной импульс, выведший из клетки минерала человеческую особь, не должен замирать, когда каменная клетка встала на ходули. Тогда и должно наступить пресыщение всем бывшим и неудержимое устремление вперед. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стремящиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Образно можно сказать, что великий Аум обратился в пепел. Можно уже в детстве видеть, как устремление пепелиться. Улыбка, как крыло великого Аума. Цвет зари звенит в радости звука пространства. Можно думать о дальних мирах.
  Не опоздайте с изучением психической энергии. Не опоздайте с применением ее. Иначе океан волн смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос. Не отвергайте правила реалиста о точности работы. Скажите друзьям, как тесно время, как упущенное не возвращается. Учение Общины должно идти в согласии с явлениями энергии. Обычная ошибка в том, что пытаются разделить социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности. Усталости нет, когда у ворот опустошение; когда мощь психической энергии может хлынуть неудержимым потоком. Примите прилив психической энергии, как плодоносную волну. Пусть старый мир боится изучения психической энергии. Вы же, молодые, сильные и непредубежденные, исследуйте всеми мерами и примите дар, лежащий у ворот ваших.
  Уявление атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно присвоить лишь некоторые проявления первичной энергии. Яро нужно стремиться к простоте исканий. Нужно связать нить физически-зримого с физически-весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучений появятся даже при дневном снимке. Такие снимки охладят маленьких отрицателей. Можно указать еще много способов, но их заподозрят в чудесности. Но ведь для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом.
  Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Порой трудно представить неуничтожаемость в пространстве. Много признаков перед глазами, но люди не умеют ассоциировать происходящее. Психическая энергия повелительно стучится человечеству. Уже люди замечают появления странных заболеваний, когда жизненная энергия утекает без видимых причин. Но причины и следствия никто не сопоставляет. Как важно сейчас изучение и применение психической энергии. Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытия. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции. Вместо этого больных пичкают микстурами, а там где можно легко помочь, там покорно готовятся к смерти. Осознать психическую энергию, это не значит стать магами, а лишь понять ближайшую ступень эволюции и во имя общины не упустить срока. Спешите запастись силами и тем помочь ближайшей эволюции. Эволюция, конечно, все равно совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости.
  Явление болезней можно понять, как уколы вещества всечеловеческого. Ярко бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей, они как губки впитывают эксцессы человечества. Не напрасно настаиваем на осознании психической энергии - пришло время. Возьмите кусок метеорита, где заключен металл Морий, этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о великом Аум. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана, чтобы разъяснить воздействие энергий. Психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене.
  Первичная Материя - Materia Matrix, как известно, не проникает до земной сферы, вследствие турбильона зараженных низших слоев, но Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земную поверхность, и даже может быть уловим зрением. Особенно хорошо он заметен, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча. Кроме Фохата земную поверхность достигают истечения светоносной материи - Materia Lucida. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Правда, порой их принимают за особенность глаз или дефект зрения, но знания могут показать, какое большое значение они имеют для организма.
  Воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции. Но они могут и приносит ожоги и угрожать воспламенением центров, так как это части огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, а Материя Люциды ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Это прекрасные дары великого Аума.
  Кристалл Материи Люциды может быть редко показан, для этого нужно удачное стечение магнитных токов. Он обостряет центр третьего глаза и является материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии. Этот свет может быть усилен до бесконечности и дать освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Для этого нужно желание человечества, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, поэтому всякое злоупотребление будет губительно. Нужно помнить, что не только в видах освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Ведь она будет лучшим средством для успокоения нервов, так как представляет мост между психической энергией человечества и энергией космической, резервуар которой неисчерпаем.
  Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно этот благой указ не бывает принят людьми. В начале XIX столетия поднялась волна романтизма, но совершенно без понимания сущности его, то есть без героизма. Середина столетия, уже земля была окутана отрицательным материализмом, но было упущено изучение истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а была суждена переоценка ценностей. Начало XX века ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, а психическая энергия направляла к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободою воли человечества. В середине двадцатого века вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди метались в ложных направлениях. Нужно своевременно дать зрячим знаки истинного пути, пусть люди имеют время освоиться, но помнят о краткости срока.
  Когда говорят о тончайших энергиях, то нужно знать признаки их проявлений. Наименование "тончайший" указывает, что качество воздействия их будет отличаться от обычных явлений. Наибольшая энергия наименее ощутима, сознание умеряет силу мировой энергии. Сознание пространства напитывает уместимое мозговое вещество. Нельзя увидеть этот процесс, он не измерим. Также как вращаемое колесо кажется недвижимым, и только движение окружающей атмосферы показывает степень напряжения, также и в процессах тончайших энергий, проявление их будет наблюдаемо лишь на больших расстояниях. Как бесцветный цианистый калий незрим для внимания, так энергия сознания не может начинать поражающее действие, но следствия проявляются на окружающих пространственных волнах. Лучистая материя ослепляет при начальных проявлениях, но тонкие вибрации ее почти не различаемы. Многоцветно наслаиваются образования, как в химических, так и в психических достижениях следует избегать однообразия процесса. Каждое ожидаемое однообразие обрубает множество возможностей. Кажущаяся неожиданность приносит новый узор при воздействии тончайших энергий.
  Живая Этика является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится ряд заболеваний, и внешнее лечение их приведет к самым пагубным последствиям. Появление огней излечить нельзя, их можно только направить, как полезную психорабочую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с появлением Кундалини? Знающий будет лишь приветствовать это, и способствовать этому натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражение мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши.
  Отравление опиумом, конечно, прекращает движение центров, но это то же самое, что отрубить голову. Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путем психической энергии. Даже изучение физических следов империла может подтолкнуть к пониманию отложений психической энергии. Следы империла можно наблюдать в любом нервном канале, это яд и можно заметить, как вокруг грануляций яда собирается какое-то вещество, которое поглощает эту вредную ехидну. Отложения психической энергии будут найдены, так как каждая энергия имеет свой физический кристалл. Есть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, видимы кристаллы даже тонких энергий. Соединение физического плана энергий с невидимым, насыщение пространства, будет верным путем изучения. Метафизика не дала осязаемых следствий и алхимия умерла, но физика и химия дадут ощутимую действительность, если найдут достойное понимание психической энергии и огня всесвязующего. Кто хочет, тот поймет, но свобода воли не должна быть нарушена. Никогда не давайте всеисчерпывающую формулу, дайте некоторое место свободе воли.
  Открытые центры дают эволюционный космический канал. Все человечество в совершенстве должно двигаться по эволюционному каналу, а закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть доказательство правильного направления. Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами можно рассмотреть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и эманации психической энергии. Ясно, что если эманация психической энергии видима простым глазом, то значит она уловима. Все уловимое может быть конденсировано, значит может быть собрана новая живая сила. Так можно приблизиться к овладению новыми энергиями опытным лабораторным путем. Люди посредством своих естественных эманаций могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство может быть применено непосредственно. Поэтому нужно обратить внимание на развитие психической энергии.
  Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии. Некоторые качества этой энергии утеряли признаки сознательности. Труднее всего человечество осознает беспредельность энергии и ее возможности самоотдельного действия. Мы легко ощущаем энергию в связи с телесными действиями, но самое чудесное мало сознаем. Самое чудесное можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так и наша энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Конечно, длительность зависит от запаса энергии. Можно послать энергию сознательно, но могут быть и бессознательные выделения, если она устремится в привычном направлении. Когда снаряд энергии направился далеко, тогда будет временно ощущаться исчерпаемость энергии. Но знающий это свойство не будет смущаться, наоборот, он поддержит действие посылки своим сознанием.
  Возможно, кто-то слышал о вращающемся облаке над местом особого значения, здесь тоже в основании лежит та же посылка энергии. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, так как соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания. Но во время действия самоотдельной энергии нужно быть готовым к некоторому утомлению, принимая его, как естественное последствие опустошения сокровищницы. Над не терпящими отложения обстоятельствами работает отделившаяся энергия. Новое созидание, конечно, привлекает ближайшие сознания. Как помощь, несутся посылки, принося отвагу, бодрость, находчивость. И часто ни получивший, ни пославший не подозревают о происходящем. Делимость духа есть посылка энергии. Энергия действует в посылке, в то же время, пославший как бы в отдыхе от утомления. Сколько посылок несется в пространстве!
  Вы ставите светоч, и немедленно из тьмы устремляются к нему множество насекомых. Вы утверждаете психическую энергию и немедленно к ней прикладываете различные обстоятельства, малые и великие, далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнать, что магнит металл и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всем. Иногда она не уловима, но часто или космически устремлена, или собрана развитым сознанием, и тогда даже неглубокие наблюдения могут установить явные следствия. Так можно соединить самые противоположные области к одному источнику. Как не понять, что при обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем, соединяя различные царства природы.
  Современная наука не может объяснить сущность магнита. Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома. Как зараза от невидимой причины, разносятся одинаковые мысли, нечто их собирает, напрягает и усиливает. Те, кто помещали магнит над теменем для углубления сознания, знали остатки великого Учения. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого, прежде всего, нужно научиться допускать - это первое условие для развития сознания. Невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится, как сто тысяч мудрецов. И знаки развернуться для него как начертания.
  Психическая энергия, как магнит, собирает все преимущества. Когда большой корабль ускоряет ход, то сила противодействия волн увеличивается. Многие препятствия вызываются нашим стремлением. Тот же процесс привлекает к нам неожиданные части противоположной воли. Будут они очень сильны, тогда и наш удар развивается соответственно. Главное, чтоб встречные токи были сильны, ибо тогда происходит наше воспламенение. Считайте воспламенение полезным и возгорание опасным. Воспламенение - это когда сохраняется кристалл облика пламени центра, возгорание - когда центр вспыхивает пожару подобно. Когда говорят, что кто-то подавлен обстоятельствами, то значит, он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Иногда трудно распознать многие смущения, но оно отравляет все последующие действия. Но когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родиться ничтожность. Поэтому заповедайте отвращение к ничтожному. Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Поэтому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду.
  
  2. Осознать психическую энергию
  
  Пока тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Нужно понять, что не принятая в сознание энергия может быть даже разрушительна. Как необузданная стихия, может подавить все окружающее неосознанная энергия. Ведь осознание уже есть почти овладение, и, во всяком случае, уже соизмерение. Но пока человечество начнет осознавать сущность энергии, необходимо настаивать на необходимости действовать руками человеческими. Это выход из настоящего состояния, а не отнятие возможностей. Привыкать пора к Необозримому, к ряду не сказуемых энергий, близких к нам. Если соль стоит на столе, это не значит, что мы уже ощутили ее вкус. Как тончайшая пряжа, прикасание тонких энергий, но носит тончайшие ткани тот, кто знает их ценность. Различайте дух готовый и пылающий. Трудно не освобожденному сознанию отличить вещи в темноте.
  Как ожидать, когда люди поймут мощь психической энергии? Как безумцы, играют они на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом. Неужели мало плачевных примеров. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Также затемнены многие указания на события мировых судеб. Люди готовы скрыть от самих себя свое разорение и поражение. Земные властители говорят, что все спокойно, это обеспечивает им высокие седалища. Но мы говорим, что нелепо скрывать сущее. Примеры бывшего научат осмотрительности. Ищите энергию, которая изменит ваше существование, если будет сознательно призвана. Неужели не желаете вовремя вооружится? Последний час может научить человечество. Пора делать прививку. Но некоторые и во время мора пируют, кладбища не теряют своих прихожан.
  Начинать нужно с осознания психической энергии. Затем осознать, что огонь составляет сущность духа. Полезно воздержание от мяса. Овощи хороши, кроме некоторых, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты. Нужно иметь предосторожность против огненной болезни. Первое средство от нее будет осознание и управление психической энергией. Как внешнее очищение можно применять эссенцию Мору, или ее еще называют Балю. Мору это первое средство для прибавления в воду омовения. Можно делать сильную эссенцию сока листа и корней. Это же растение можно употреблять внутрь с препаратом молока, но прежде примените внешнее. Валериан может быть мощным хранителем среди пламени.
  Как можно проще думайте о психической энергии. Ведь тонкие энергии не проявляются громом. Они проникают далекие слои атмосферы, и поэтому признаки их особенно изысканы. Невритом называется болезнь, которая имеет отношение к огню. Многое при ревматизме и нервном расстройстве должно быть отнесено к огню. Можно легко устранять эти боли установлением материи психической энергии. Когда эти отложения преграждают нервные каналы, тогда можно ждать всякие болезненные процессы. Как камни внутренних органов, такие кристаллы психической энергии могут вредить, если энергия не использована. Особенно опасна битва кристаллов психической энергии с отложением империла. Часто болеют нервно-развитые организмы, поэтому так необходимо опытное исследование психической энергии. Легко можно принять то, что поддается физическим измерениям.
  Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи, или локти и колена. Может быть, около чаши появляются три знака, или происходит горение гортани. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением, но люди привыкли к грубым воздействиям. Они ждут оглушительного грома и ослепительной молнии, но сами производят наиболее важные действия в тишине. Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, а воздействует всюду, так и наиболее проникающие энергии невидимы. Обращайте внимание хотя бы на очевидные явления, даже таким образом можно прийти к ценным заключениям. Сопоставляйте характер людей с внешними ощущениями. Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы. Почему приписывается чахотка простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи легких, показывают особенность организма? Почему опухоль плечей и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Надо не насиловать готовыми формулами, а своевременно направлять по пути течения мирового закона.
  Разлагая материю, необходимо знать, что, кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое - это будет отложение психической энергии, и второе - субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть уловлена субстанция огня. Так же, как отложения психической энергии могут быть усмотрены через империл, так же субстанция огня будет уловлена по напряжению психической энергии. Пространственный огонь, может быть, наблюдаем в редких случаях невооруженным глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпуровой границы. Пространство как бы насыщается мелкими языками пламени, но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени. На древних изображениях можно видеть отложения огня вокруг аур. Теперь это физическое явление совершенно забыто. Но прежде нахождения огня, пусть ученые найдут кристалл империла, ведь действовать с ядром раздражения легче, чем искать высокую психическую энергию.
  Явление огня принадлежит к редким манифестациям, так как подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удержаться. Волны огня имеют определенный ритм. Феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий. В миражах мы имеем ложь очевидности и правду действительности. Внешность относится к неожиданному вам месту. Люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Проявления тонких энергий совсем не редки, они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Даже если глаз уловит их, то человек убедит себя, что ему показалось. Это показывает уровень несознательности.
  Люди часто повторяют, что нужен труд неустанный, но в духе боятся труда. Без расширения сознания не возможно радоваться труду бесконечному. Важно понять, как жизнь соединяется с трудом, получая от него силы преуспеяния. Можно понять, как огонь не истощим, неистощима и энергия, получаемая от труда. Тучи начинают гасить огонь, когда недостаточна сила энергии. Напряжение энергии не приходит от разума, не увеличивается внешним приказом, оно растет лишь изнутри. И лишь свободное сознание может развивать труд, как праздник духа. Труд как воспламенитель. Уявление взаимодействия энергии питает огонь и по каналам огня достигает сферы высших миров. Жизнь основана на обмене энергий.
  Охотно люди говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забытая. Между тем психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей. Волны психической энергии действуют как астрохимические лучи. Замечаются полосы воздействия или противодействия на самых далеких расстояниях. Не личная воля, не сознание Астрального мира, а аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники. Среди людей есть достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения этих способностей, эти люди окружены презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство почерпнет упадок или расцвет. У других рас обращалось самое серьезное внимание на воздействие психической энергии, но наша уходящая раса не хочет оставить благодетельное наследие преемникам.
  Изучая тонкие энергии, можно понять, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия. Первое место нужно дать ощутимым отложениям и соединениям. Исследуйте сому организма, заградительную пурпуровую сеть - это все относится к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать ее.
  Отмечайте все знаки огня и психической энергии. Этим утвердите понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью находите проявления тонких энергий в обычной жизни, ведь лучшие проявления энергий не вызывают внимания. Многое можно припомнить, когда люди и видели, и слышали такое замечательное, а копали возле отбросов. Если человек видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он решает - электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма. Между тем из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт. Заключение не должно быть подсказано приказом, а должно пройти каналы психической энергии. Чаще присматривайтесь.
  Оболочки и сома желез дают доступ огню, поэтому чувствительность желез - благо. Тонкие энергии не приняты в обиход. Чем дальше, тем грубее применяет человечество завоевания низших сил. Нужно среди жизни очистить острие понимания тонких энергий, ибо в них будущее. Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Оценка жизни нужна. Следует обратить особое внимание на соотношения развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту. Следует воздерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Развитие духа отражается на теле, отягощая дух, вызывает реакцию тела. Берегите восходящего духом.
  Нужно учиться организации психической энергии. Несоответствие сил мешает следствиям, а если при этом проявить еще и нетерпение, то можно лишиться следствий. Психическая энергия нуждается в упражнении, и следует знать, насколько трудно ее применять. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение. Среди опытов психической энергии имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо не легко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание. Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени, порода зависит от вкуса, поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения. К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. Посылки производите на близком расстоянии. Очень полезно, чтоб посылки были нарастающими и убывающими по семи дней, три раза в день достаточно - при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать, не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. Не следует брать для опыта ядовитых растений и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии. Можно указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Камни не уступают растениям при опытах психической энергии. Ритм заставляет песок располагаться различными узорами. Психическая энергия может произвести вибрации с тем же следствием.
  Империл является главным разрушителем психической энергии. Кроме того, разрушителями психической энергии являются страх, сомнение и саможаление. Когда измерение психической энергии механически будет установлено, тогда поучительно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Цепь течения психической энергии поддержат такие усилия, как самоотверженность и подвиг. Отвлеченные понятия станут свидетельством признания энергий жизненного начала, измеряемого и познаваемого. Огни, вызванные указанным ритмом, могут не только умножится, но и сослужить полезную службу, как укрепление психической энергии. Явление мощи и энергии удачно, когда явлена соизмеримость напряжения. Обоснование психической энергии, как вещества уловимого, даст новое мышление во всей жизни.
  В непрерывности ощущается поток одной и той же энергии. Называя ее психической энергией, мы говорим о той же Софии мира Эллинов или Сарасвати Индусов. Святой Дух христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Никто не сомневается, что огонь Зороастра есть огонь пространства. Психическая энергия соединяет огонь с Materia Matrix, и Учение Агни Йоги ничто иное, как выявление современного применения энергии, поток, который приближается вместе с Сатиа-югой. Какой ум не питается психической энергией? Как же прожить без ума? Безумие лишь безумие порождает. Не следует искать источник психической энергии в темноте бессознания, следует зажечь неугасимый огонь и приступить в полном сознании к изучению психической энергии.
  По разным странам разбросано много терафимов, и каждый из них наслоил на себе многие психические посылки. По этим наслоениям психической энергии можно наблюдать живучесть этой энергии. Можно действительно видеть, как терафимы сохраняют силу тысячелетий; как зерно живет, уявляя силу без конца. Среди опытов с психической энергией очень важен опыт ее нерастворимости и неуничтожаемости. Терафим дает этому лучшее доказательство. Атланты знали психическую энергию. Учение о терафимах и заклятых предметах идет из глубокой древности. Нужно знать, что терафим готовится долго, и воздействие его бывает не мгновенно.
  В приложении психической энергии нужно искать упрощения. Большинство вообще не знает о психической энергии. Те, кто знает, умудрились довести обращение с нею до холодного изуверства. Но огонь, лежащий в основе психической энергии, не родственен холоду. Зажжение огня направляет по правильному назначению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает, где направление. Следует желать зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея доступна каждому и никого ничего не лишает, она может быть изучаема и находима. Только малое сознание нуждается в чужих приказах. Но развитое сознание может импровизировать слова согласно потоку психической энергии. Отложение психической энергии и создает Терафим.
  Приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Для усиления ауры нужно не только чистое излучение, но и приближение пространственного огня. Пространственный огонь наполняет человека явленным мужеством без предвзятости к переходному состоянию. Стихия огня самая устремленная; там где она осознана, там радость не о прошлом. Кто понял всепроникаемость огня, тот легко увидит, что мы сообщаемся огнем. Для насыщения пространства огонь незаменим. Тот, кто может уже мыслить о психической энергии, тот должен знать и о пространственном огне. Огонь бушует вокруг нас, можно его иметь другом или врагом.
  Можно различать степень психической энергии не по силе, а по качеству. Худшее свойство энергии будет у медиумов, так как оно подвержено всем окружающим условиям, даже атмосферическим. Затем идет длинный ряд частичных проявлений психической энергии без духовного синтеза. Кто-то видит или слышит, но без слияния с Учением. Конечно, самый нужный вид психической энергии для эволюции есть качество медиаторов. Лишь в прямых утверждениях вырастает психическая энергия. Повышайте свою восприимчивость, ибо постоянны над нами магнитные токи и сияние указаний цветов пространства. Слой высокой психической энергии связует с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Все услышанное и увиденное посредством центра колокола заслуживает особого тонкого внимания. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путем качество психической энергии. Надо радоваться каждому утончению психической энергии. В воплощении мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, то должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Поэтому ценно накопление психической энергии.
  Качество психической энергии имеет большое значение. Потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Но там он дает инстинкт, а не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Поэтому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра колокола. Конечно, не возможно заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. Так Великий Змий опять укушает хвост, заключая круг. Явление утончения энергии может быть отражено в излучениях. Умение зафиксировать излучения будет ознаменованием победы сознания.
  Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию. Потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже изменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство, в этом сила психической энергии, но и качество, заслуживающее особую заботливость. Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные, пыльные части, пресекая движение.
  Все сказанное о психической энергии относится к каждому действию. Здесь нет ничего отвлеченного, ибо психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия запомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем. Если наступило время говорить о физических видимых отложениях психической энергии, значит, действительность вступила в очевидность, значит, люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.
  Особый препарат нужен при отложениях психической энергии, ибо эти кристаллы могут быть хранимы в его сущности. Этот препарат может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Пластинки этого препарата станут панацеей человечества. Соли этого препарата полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Существуют источники, содержащие эти энергии; можно предложить их для внутреннего потребления.
  Нужно наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Она может быть освободителем или поработителем, в зависимости от того как направлена будет. Не нужно для направления ее особых формул, необходимо лишь искреннее устремление. Но эта искренность тоже нелегка, ибо под искренностью люди понимают совершенно различное. Порой люди могут оправдать любое злодеяние искренностью, но где же будет самоотверженность, которая очищает действие? Не нужно заклинаний, лишь очищение сознания пошлет психическую энергию в правильном направлении.
  Люди не наблюдают воздействия металлов на психическую энергию, между тем в древности в этом направлении проявлялась большая чуткость. Помимо магнита изучались некоторые сплавы из семи, восьми и девяти металлов. Многие изображения изготовлялись из сплавов металлов и давалось наставление касаться их руками, чтоб под видом обожествления получить благодатное следствие на психическую энергию. Теперь это оставлено и не заменено ничем более разумным. Но ведь астрохимизм признается, радиоактивность и магнетизм занимают внимание, однако все это направлено лишь на тело, а самое главное - психическая энергия забыта. Посмотрите как действуют цветные стекла на психическое состояние, еще сильнее действуют металлы и их сплавы.
  На психическую энергию придется обратить внимание.
  Некоторые думают - зачем заниматься психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и множество изобретений? Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но и позволяет человеку немедленно принимать их к исполнению. Можно не ошибиться, если сказать, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии. Если кто-то скажет, что психическая энергия опасна, то мы ответим - конечно, все, не примененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, которое называют склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
  Изучение психической энергии приходит ко времени. Эпидемии энфлуэнцы нужно лечить психической энергией. Нужно обратить внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний. Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, а следует задуматься над новыми врагами, созданными современною жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, а новый подход создается расширением сознания. Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. Если по ним составить таблицы, то можно увидеть любопытную картину человеческих уклонов, ибо болезни показывают негатив нашего существования.
  Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду с содой - тот может не думать о раке. Врачи при начале болезни применяют операцию, но она будет бессмысленна, если человек после выздоровления вернется к прежней жизни. Конечно, ультразвук может разбивать опухоль, но какое значение это имеет, если причина отравления не устранена. Жизнь должна быть оздоровлена. Разве умно выдумывать лечение мертвецов? Следует обратить внимание на качество жизни заболевающих. Принято думать, что рак является наследственным, но это должно быть понято, как-то, что отравленный организм порождает такой же.
  Психическая энергия будет расти в доме, который устремлен в будущее. Однако это не просто и не так легко. Люди чаще всего устремлены к настоящему. Устремленный в будущее никогда не рассуждает об условиях воздаяния, каждое воздаяние для него будет лишь обувь для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни, и растет психическая энергия. Ведь все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию. Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность и центростремительность. Нужно твердить эти простые истины. В положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль сверху и снизу представится кругом, но всякая сложность представления исчезнет, если мы устремимся в будущее. Не нужно усложнять путь психической энергии. Она на чуткое ухо сама подскажет, когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности. Отравленные токи земли будут, прежде всего, действовать на конечности, но естественный рост психической энергии может заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым.
  Можно видеть, как ученые начинают психические опыты с растениями, но без результата. Они забыли о состоянии собственной психической энергии. Психическая энергия должна не только усиливаться, но и утончатся. Она будет усиливаться под волнами огня, когда аура начнет покрываться пурпуром от напряжения. Она начнет утончаться от настороженности, зоркости и утончения образа мышления. Как можно точнее назвать изысканное течение мысли, когда формулы будущего звучат в восторге? Множество людей проходят мимо этих формул и минуют стигматы, выболенные устремлением духа. Именно, стигматы являются лучшим сравнением чуткости. Не грубые, поражающие явления, а крылья космической мысли, как легчайшие прикасания, ложатся на темя и возбуждают устремление кундалини. Эти мысли могут мимолетно оставить невесомый след, но они заостряют центры, как иглы, собирающие электричество. Кто вступил на путь утончения психической энергии, тот не скажет в неточности указаний.
  Никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Волны физических аппаратов могут переполнить атмосферу в известных слоях, что без привлечение психической энергии может дать новое бедствие. Люди не задумываются над тем, что физические волны влияют на их природу. Невидимые и неслышимые волны влияют сильнее оглушительных взрывов. Но множество опасностей исчезнет, когда неисчерпаемый источник психической энергии будет осознан. Даже сам принцип осознания психической энергии не легок для человечества. Убийство психической энергии есть преступление, равное невежеству. Убийства, совершенные неорганизованной психической энергией, неисчислимы. Стоит об этом подумать. Из-за того, что кто-то их не осознал, не следует, что их не существует.
  Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Психическая энергия накопляется прежде всего сознанием или самоотверженностью и подвигом. Во всех случаях психическая энергия остается неотъемлемой. Если она накоплена сознанием, она будет утончаться, но при других накоплениях возможны случаи, когда энергия соберется в эмбрион и будет ждать условия проявления. Во всех нахожденьях психической энергии можно предполагать в прошлом какой-то светлый поступок инстинкта.
  При каждом опыте можно заметить противодействие низшей материи. Путем очищения и извержения удается удалить вредящие низшие части. Человеческое бытие подвержено общим законам. Разве при каждом поступательном действии не возникает самое тупое сопротивление? Разве не приходится напряжением огня сокрушать непоследовательность и гнилость? Подобно лабораторному опыту нужно отделить все мертвенные процессы. При развитии огня можно безошибочно судить о встреченных явлениях. Из указанного чувствознания брызжет огонь напряжения психической энергии.
  Изучая накопления психической энергии, можно заметить, что энергия действует наподобие пульса Космоса - приливы и отливы накопляют мощь. Не мудро ждать только приливов, иначе как построится накопление? Как тончайшая пряжа, создается ткань сотрудничества центров, объединенных огненной нитью. Как сложное сияние Вселенной, психическая энергия сияет огнями. Атма можно назвать ее. Уру и Агни нужны, чтобы дать Свати сознания. Осознание психической энергии заведет на край Вселенной. И нельзя, истинно нельзя обойти то, что само приближается к нам.
  Психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и представляет неотъемлемое приобретение и имеет аккумулирующее свойство. Значит эта энергия может быть накопляема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами невежд должна гордиться страна, а складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи не ведающих. Как магнит, каждое напряжение психической энергии привлекает к себе зародыши энергии, разлитые в недрах людей. Значит, каждый собственник сознательной энергии будет сам по себе общественным благом. Так заботливо следует относиться к каждому накоплению энергии.
  
  
  3. Сознательно развивать психическую энергию
  
  При развитии сознательной психической энергии можно предвидеть аппарат, накопляющий эту энергию, но человеческая энергия будет непременным проводником. Для опытов с психической энергией необходимы терпение и неуклонность наслоений. Вредно несоизмеримо посылать энергию, ибо стремительность может поражать поверхность спокойных наслоений. Можно взять аппарат, собирающий психическую энергию, но кто будет проводником? Многие ли смогут оценить применение психической энергии к жизни? Сознательное развитие психической энергии являет насыщенность труда. Следует думать, насколько явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно направление мысли в этом направлении является уже благом. Важно понять, что нужно не страдание, а освобождение. Нужно не явление чуда, а чувствознание. Ценно не мозговое заучивание, а осознание и применение.
  Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения, если простая молния или магнитная волна, или землетрясение, или ураганная волна могут нарушить их. Не лучше ли обратить внимание на культуру мысли? При организации психической энергии ничто не уничтожит следствия ее. Кроме того, волны мысли не переполнят пространство, и энергия тончайшая не будет зависеть от низших слоев. Сферы психической энергии проникают все препятствия. Все физические и механические проявления не имеют цены сравнительно с тончайшей энергией, ибо все будущее зиждется на ней, на возвращении грубой материи в область Света. Следует давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли.
  Закон психической энергии кроме желания нуждается в подходящих условиях. Такие условия не возникают мгновенно, но их нужно накопить на почве высших воздействий. Но и к высшим воздействиям путь не легок, ибо они получают доступ в открытые врата. Всякое уклонение от общения с очагами тончайших энергий закрывает врата. К тому же нужно понять, в чем состоит плодотворное общение. Оно зависит не только и не столько от напора устремления, сколько от заботливого отношения к окружающим условиям. Иногда переходное время молчания является лучшим накопителем. Сознание в степени чувствознания дает понять, какое действие отвечает необходимости.
  Нужно развивать психическую энергию планомерно и усердно. Развитие психической силы зависит от гармоничности сочетаний, и от физического состояния. Люди прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве своем в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности могут возникнуть многие опасности. Например - всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но так как люди подошли к энергии однобоко, то искусственное насыщение ею пространства может грозить опасностью. Можно получать заряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, так вместо сильного заряда можно иметь массовое уничтожение. Может возникнуть переполнение пространства токами с самыми неожиданными расстройствами в жизни. Следует людям своевременно вырабатывать иммунитет в отношении призыва новых энергий. Психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Мы видели, как психическая энергия заменяла прививки и уничтожала возможности заболеваний, так же она претворяет все воздействия энергий во благо. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии. Многие слушали о смертном глазе. Силу этого феномена дает не только волевой приказ, но и объединение энергий, главное, иметь запас психической энергии, которая благодетельна.
  Так называемое, четвертое измерение есть свойство психической энергии. Свойства психической энергии дадут расширение всех пониманий. Психическая энергия не имеет заместителя. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня! Через красоту имеем Свет. Рассадник прекрасного сада огненной энергии в радости и в прекрасном, но научитесь вмещать эту радость света. В радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища. Радуйтесь! Но в радости не следует уподобляться животным. Различие должно быть в сознании. Животные не знают, зачем радуются, но люди знают, чему радуются. Таким сознанием соединяется причина и следствие, тем создается мост совершенствования. Можно пересмотреть всю цепь событий и оценить их последовательность. Этим мы тоже будем отличаться от животных, которые не связывают отдельные моменты. Учение о сравнении событий даст новый источник психической энергии. Если бы люди научились сопоставлять дни своей жизни по сознанию, то они бы сдвинулись с места.
  Кундалини можно определить как отвлеченное начало, когда условия жизни земли были грубы, то нужно было увлечь дух в высшие сферы. Предварительно первенствовал Глаз Брамы, затем он сменился торжеством Кундалини. Достижения Самадхи не уберегли человечество от ужаса рабства и предательства. Теперь настает время синтеза действий. Чувствознание даст этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в Чаше, поэтому к двум первоисточникам следует добавить еще расцвет третьего центра. Пусть радуга Кундалини увлекает вверх, но нужно на земле построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк к мысли. Чаша, давно замолкшая, снова оживет. По новому пути пойдет человечество. Трое Владык, три центра составят сотрудничество здесь. Кто может осознать дополнение Чаши к Кундалини, тот поймет, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини - отец, зачинатель восхождения. Чаша - сын, отцом пробужденный. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С Чашей подвига - действие. Так ничто не отставлено, но усилено. Пусть Глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния.
  Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания. При слабости физической трудны и опыты психические. Явление усталости можно превозмочь кратким, но полным покоем. Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Получает психическую энергию дух, готовый к принятию ее. Если бы люди осознали, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, а как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество, такое сознание значительно стерло бы границы жизней. Разве сознание жизни не должно наряду с прошлым заботиться о будущем? Это прямая обязанность каждого ученого.
  Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью. Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В нашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы, однако эта действительность мало входит в сознание, иначе бы она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Люди охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребенка. Неумирающий человек, разве это не будет достойно будущего? Феникс, возрождающийся из пепла, заповедан издревле. Фениксу нужны крылья, и психическая энергия даст лучшие крылья радуги.
  Давно было сказано: "Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут Чашу Высшему". Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, и начинает пылать огонь над Чашей. Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О Чаше пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига. Как тончайший узор многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, а чувствознание Чаши может распознать их. Как матерь знает волнение ребенка, так огонь Чаши освещает смятение токов. Так к усовершенствованию техники нужно добавить утонченность мышления. Так этому просветленному глазу станут доступны прекрасные облики. Ведь не только за себя, но и за все множества сознаний ответственен человек.
  Нужно принять психическую энергию, нужно постоянно улучшать сознание свое. Зерно уже заключает психическую энергию. У древних было знание о добывании психической энергии в момент размягчения зерна. Не только Атланты, но и Египтяне помнили энергию зерна. Ради этой энергии они ложили зерна в гробницы. Двигатель энергии в те времена мог приводить в движение большие корабли и разные машины. Все сейчас забыто. Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то концентрированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление.
  Часто люди высказывают верные соображения о смерти. Они знают, что неожиданная смерть иногда доставляет осложнения. Они также знают, что постепенный выход астрала может облегчить многое, но главного соображения никто не говорит. Люди даже избегают думать, что поверх всех условий будет качество психической энергии. Сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются легкими. Люди часто толкуют о подробностях, упуская главное. Явление психической энергии может побороть все препятствия. Нет такой силы, которая могла бы преградить путь психической энергии. Иногда человеческий организм сопротивляется возможностям уже сужденным. Говорят: ждали вестника, а когда он уже стоял у дверей, перестали ждать.
  Психическая энергия когда-то называлась Терос. В Герметических заветах можно найти выражение: "Воитель Терос поднял щит", - так указывалось на защитное значение психической энергии. Против щита Тероса не дерзнет ни одно животное, в котором есть хоть доля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Тероса Чаши наружу к конечностям. Каналы Чаши разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет Чаши с напряжением пальцев ног или рук, или ощущать свет колокола при соответствии Чаши. Защита нужна многим, так пользуйтесь своим сокровищем. Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызывать ее наружу. Не нужно терять сознание в решительный час, тогда можно использовать и смертный глаз. Животного не стоит убивать, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не злая воля, а накопление Чаши дает и защиту, и воздействие. Страх не совместим с подвигом, страх не есть осторожность. Главное - накопление психической энергии, к этому должно направляться воздействие. Много насекомых летает на огонь - и белые, и черные, ибо огонь есть психическая энергия. Нужно понять, насколько привлекается все психической энергией, поэтому нужно принять меры к правильному обращению с психической энергией.
  Рост сознания сопровождается спазмами тоски, это неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земною действительностью не может не вызывать чувство справедливого сознания. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего. Чем больше сознание, тем больше тоска. Кто хоть раз слышал созвучие сфер, тот понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества. Самая лучшая защита не только от болезней, но и от явлений вражеских всегда будет сознательное применение психической энергии. Развитие ее есть самая насущная задача человечества.
  Одно дело слушать, другое запомнить, третье применить. Надо дойти до третьего. Урочный час приблизится подвигом. Когда радость подвига заполняет Чашу, тогда будет удача. Эта радость не имеет ничего общего с радостью теленка, прыжками сокрушающего цветы. Радость подвига знает все труды и опасности, она переходит мост лишь однажды и сиянием ослепляет врага. Называли Тероса воителем, он не жнец и не пастырь. В существе своем Терос завоеватель и победитель, но радость подвига вовсе не делает его тираном. Основу разумения Тероса дают четыре начертания:
  1. Почитание Иерархии;
  2. Сознание Единения;
  3. Сознание Соизмеримости;
  4. Применение Канона "Господом Твоим".
  Как он без них найдет, где путь Блага?!
  Обращайте внимание на высокие места, подверженные ветрам от снежных вершин. На уровне семи с половиной тысяч метров можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силою ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, тем изменяются качества снега и почвы. Особо поучительно наблюдать в местности, где почва и без того насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Не только психическая энергия, но и многие другие энергии получают на таких местах особое состояние. Нужно ценить места, где соединены так разнообразные условия. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений не так трудны даже для обычных приборов. Не только в состоянии снега, но и при таянии вод, пыль дальних сфер дает нам знание о новых ингредиентах. Чтоб подходить к психической энергии также от земли, нужно наблюдать, как отложения дальних сфер будут влиять на человеческий организм. Можно видеть, что эти влияния будут значительны и разновидны. Нужно быть внимательным к естеству природы.
  Явления радости в труде тоже есть явление особой формы психической энергии. Труд радостный является успешным в несколько раз. Нервные удушья часто происходят от перегружения Чаши без сознательного пользования ею. Заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Чахотка может быть также вызываема центром Чаши. Могут быть облегчающие средства, а аммоний, ментол, эвкалипт и смола кедра будут смягчать состояние. Средство панацеи от этого будет воспитание психической энергии.
  Огонь Тероса осветит все сокровища накоплений. Он же, как неугасимый Брамавидиа, защитит от увлечений Майи. Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Окружающие предметы поддаются влиянию Тероса. Можно чувствовать, как незримо доброжелательно будут относиться вещи, если их коснется чистое пламя. При углублении и утончении мышления можно производить замечательные наблюдения над дальними сообщениями. Сообщение входит в сознание, как нечто обособленное, потому легко забываемое. Ни гроза, ни ураган не препятствуют психической энергии. Можно наблюдать, какие сообщения затрагивают особые центры. Может быть ураган особенно отзовется на Чаше, может быть само качество сообщения имеет касание до отдельных центров? Все разнообразие мышления и качества психической энергии даст новые пути для индивидуальности. Наблюдения при исключительных условиях местности, температуры и погоды дадут неисчерпаемый источник новых достижений.
  Надо помнить, что наши враги усиленно пользуются каждым пространственным расстройством и пытаются внести самые нежелательные осложнения. Это сочетание физических и психических условий очень заслуживает внимания. Правильно предполагают, что эволюция наступает в срок Космической реакции. Но из этого не следует, что люди не должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление мучительно ищет - где грядущее направление эволюции? Понятие утонченности связано с ростом духа. Накопление духа идет медленно, также и утонченность не может снизойти немедленно. Процесс приспособления каждой машины показывает, как медленно слагается совершенствование. Но, осознав утонченность мышления, можно двигаться к эволюции, и тогда каждый день будет завоеванием.
  Всякое поступательное движение будет вращательным. Символ пахтанья относится ко всему. Можно нагнетать отложения психической энергии через вращение центров. Безразлично, которому центру индивидуальность даст преимущество; лучше если это будет Чаша или Колокол. Можно внешне способствовать циркуляции психической энергии через натирание тела уявленной издревле эмульсией из семи растительных препаратов. Это та самая эмульсия, которая употреблялась йогами при оставлении тела на продолжительное время. Кроме того, эта эмульсия поддерживает питание на большой срок. Известно, что при приеме мускуса не требуется много пищи. Также и втирание эмульсии даст энергию, питающую. Но нет смысла питать тело эмульсией, если отрицается психическая энергия. Осознав психическую энергию, можно использовать эмульсию в разных случаях, начиная с накожных болезней.
  Каждый развивший психическую энергию будет защищен ею. Народ боится затрагивать человека, обладающего особыми силами. Мудрость помнит, как действует обратный удар, толкнувшийся о броню Тероса. Мудрость также помнит, что некоторые люди оставляют на вещах свое воздействие. Это верно, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силой мысли и эманациями психической энергии. Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Именно так они находят дом и хозяина. Чтобы начать приближаться к психической энергии, нужно помнить, для начала, что эта энергия существует.
  Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же, о психической энергии. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщить факты. Чистая наука не боится переулков. Теперь обращают внимание на изучение секреций, может быть этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений, ведь древняя медицина давно указывала на значение выделений. Развитие сознания приближает нас к осязанию целой мощной энергии.
  Закалка меча среди пламени под ударами молота будет лучшим образцом для укрепления психической энергии. Если спросят, как перенести все беспокойства и волнения? То ответьте, что покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений. Только слепой и глухой представляют себе кажущийся покой, а зрячий предпочтет проходить бури, лишь бы не ослепнуть. Нет покоя, как его понимают люди. Нельзя выйти из спирали строительного вращения. Нужно, как якорь призвать Тероса для включения в правильную цепь токов. Глубокий вздох сопровождает действие психической энергии. Даже это указывает на полную осязаемость этой энергии. Указывайте на всюду разбросанные признаки энергии. Можно из этих вех сложить путь.
  Астральные существа могут принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, это психическая энергия, если она образована в воплощенном состоянии. Изучая психическую энергию, можно нащупывать многие ее качества. Не столько страшные приведения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях. Когда наряду с механикой так властно заявляет о себе психомеханика, может ли существовать тупое отрицание? Как же люди не могут понять, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Колеблется ум, но ликует сознание. Это не противоречие, а поверхность и сущность. Конечно, обернуться нужно к сущности. Ничто не может препятствовать нам обновиться сознанием.
  Некоторые нервные заболевания излечиваются переменою места жительства. Воздух так же минерален и магнетичен, как и вода. Изменение места жительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние центров человека. Каждая перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов. Меняя свое ремесло и занимаясь садоводством, человек поступает мудро, ведь семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии. Утреннее солнце после ночи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию. Так же проснувшаяся жизнь семени, как утро, посылает свои молитвенные эманации. Надо заботливо замечать все благодетельные воздействия.
  Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Худо сочетание психической энергии с нашим обычным толкованием. Каждое движение приобретает ритм, как энергия дает свой рисунок и кристалл. Последовательность ритма возбуждает нервное истечение. Многие заболевания предотвращаются психической энергией. Можно слышать о том, что некоторые организмы расположены или не расположены к известным болезням. Но в чем заключается эта защита или слабость, никто не может сказать положительно. Между тем наблюдения за психической энергией дали бы лучшие ответы.
  Обратите внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Не на самосуждении, а на качестве действия познается сознание. Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, а какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти, конечно это - Чаша. Когда Чаша повреждена физически, прилив воспоминаний тотчас прекращается. И наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносится вся прошлая жизнь, как бы всплывая из глубин. При расширении сознания познается сотрудничество центров. Познается, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений. Свойства мозга будут подвержены наследственности телесной, но качества Чаши сложены самодеятельностью.
  Исчезли тайны и чудеса, на их место должно утвердиться в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
  Мостовая пути складывается из малых камней. Нельзя нагромождать скалы для гладкой дороги. Изучая мышление, можно видеть множество мелких мыслей. Кто может уследить за малыми мыслями, тот уже может управлять большими решениями. Качество и последовательность малых мыслей наслаивают основу больших действий. Говоря о психической энергии, нужно помнить причины и следствия наших малых обиходных мыслей. Ведь эти черви ослабляют высшую энергию. Беспорядочная куча отбросов загрязнит любое строение. Пусть энергия нарастает без сора. Эманация психической энергии подобна благоуханию цветов. Тончайший эфир растворяет потоки психической энергии, и люди вдыхают его, так происходит воздействие. Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии.
  Космос гласит - во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции. Космос возглашает психожизнь. Психодинамика духа основа Бытия. Психоглаз основа зрения. Психодуховная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни. Ищите не только импульс, но и влечение психожизни в атоме, тогда сможете познать мир и узреть все беспредельные миры Космоса. Все клеточки не просто развитие, а сущая психодинамика Космоса. Человек и порождение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космическую энергию.
  Во всех космических проявлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомическая энергия истекает из психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Научимся прозревать психодуховно. Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, она та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. Психодинамика и психожизнь - двигатели энергии Космоса. Космос состоит из нескольких психопространственных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме, во всех проявлениях Космоса. Даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно.
  Психодуховные рычаги в человечестве откроют те истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. Психодуховные рычаги творят каждое жизненное проявление. Если бы человечество разумно проследило законы движения космического магнита, то, конечно, оно приняло бы явление психодуховности. А пока оно отрицает ту силу, которая движет всем жизненным импульсом. Устремление психодуховности обнимает все проявления Вселенной. Проявление психодуховности раскрывается с космическим магнетизированием. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Каждое действие, будучи следствием причины, отражает сущность всей психодуховности. Психодуховность на земном плане может быть выявлена огнем, как проявление высшей сферы. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества.
  Мировая энергия касается всего существующего. Вещество неприменимо, как единственная сила, ибо для проявлений нужны действующие энергии. Также нужны устремляющие жизнь энергии, так называемые двигатели сущности. Особенно нужно проследить, как действует энергия психодуховности. Как мощь растущая, эта устремленная энергия; и принцип устремленности лежит, как сила основная. На планете даны человечеству энергии, которые могут создать жизнь пространственных тел, но сообразно с устремлением. Полярность - намеченная сила психодуховности. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Огонь Чаши представляется, как психодинамика, зажигающая около себя все энергии. Огонь духа направляет все энергии. Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь.
  Каждое действо космическое имеет в себе импульс огня. Творчество разделяется на физическое и на психожизнь. Одухотворение творит. Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу. Творчество тонких чувств устремляется тонкими энергиями. Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества. Только высшее может продвинуть низшее. Все психически тонкие организмы воспринимают космические токи. Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Когда сила психической энергии напрягается, то ничто не может ей препятствовать. Когда сознание народа требует новых ступеней, то мощь психической энергии должна утвердиться и психическая энергия устремляется пространственно. Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли.
  Значительное число болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается и одержимость, и рак, и все другое. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Также психическая энергия будет лучшим очистителем в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета. Для Земли - кость, для Тонкого Мира - нервы, для Духа - Свет.
  
  5. Человечество - аккумулятор и трансмутатор
  психической энергии
  
  Благодать вполне реальное вещество высшей психической энергии. Тепло проистекает от Света, только нужно зажигательное стекло для получения огня. Так и психическая энергия проистекает от каждого организма, ее имеющего, но нужно, чтобы получить прямой эффект, собрать и сфокусировать ее сознательно. Это сознание будет зажигательным стеклом. Нужно различать бессознательное истечение психической энергии и заостренную стрелу четкого сознания. Рак можно лечить психической энергией, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкаченной вследствие духовной отдачи. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы называем психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Человечество потеряло свое предназначение, это отбросило людей от знания ответственности.
  Как извращают люди понятие психических сил, забывая, что физические явления можно всегда объяснить психическим фактором, а психическое явление способом физическим подтвердить невозможно. Книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, что нужна человечеству. Человечество должно думать над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Между учеником и Учителем должна быть согласованность для доброжелательности, устремленности, признательности. Только таким путем можно добиться согласованности. Нагнетание энергии, постоянная посылка и отдача происходят за счет резервуара неисчерпаемой психической энергии. Та же психическая энергия действует, когда говорят о сердце. Тот же самый Оум, психическая энергия всех трех миров. Отложения психической энергии могут быть разноцветные. Они могут быть красными, пурпуровыми или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл психической энергии белый, бесцветный. Советовали древние ложить руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущенная прана проникала через концы пальцев. Много есть способов приема психической энергии из царства растительного, но лучшим способом будет открытое сердце, когда оно знает линию устремления.
  Философский камень есть нечто реальное. При этом можно понимать его духовно и физически. Духовное состояние, называемое камнем, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Явление переполнения психической энергией вызывает многие болезненные симптомы в конечностях, горле, желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, можно пить и горячее молоко. Отложение психической энергии реально как в царстве животном, так и в царстве растительном. Психическая энергия обладает качеством неразрушимости и жизненности. Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Яснообоняние в явлении психической энергии имеет особое значение; не только энергия конденсируется в аромате, но она вызывает спазматическое дыхание. Ученые должны обратить особое внимание на психическую энергию, как на ключ к будущему. Слишком много изысканий направлено по ложному следу. Не нужно забывать, что каждый человек не только трансмутатор энергии, но и создатель утонченных вибраций. Сердце трансмутирует энергии, а психическая энергия человека утончает вибрации. Каждая работа, когда делается проникновенно, является источником утонченных вибраций, поэтому следует говорить о качестве работы.
  Помогите врачам понять, что следует наблюдать за состоянием пациентов во время их здорового состояния. Самые интересные для врачей явления не могут быть видны во время заразных болезней. Сам принцип заражения напоминает одержимость, поэтому самые поучительные проявления психической энергии не будут во время заносной заразы. Не следует ждать быстрых открытий, если самое важное явление психической энергии просто не замечается, даже не оспаривается, даже не отрицается. Надо быть очень отупелым, чтобы не замечать феноменов вокруг. Атланты совершенно так же не видели всего поразительного. Никогда люди не могли добровольно признать, что они являются основанием трансмутации психической энергии.
  Прежде всего нужно уважение к психической энергии. Нужно уважение к энергии, которая, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережливости к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Явление энергии будет лишь при осознании ее. Огонь может вносить усиление всех болезней, поэтому следует обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, только психическая энергия всюду может противостать Огню. Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный. Поэтому здесь следует опять обратить внимание на психическую энергию. Когда говорим о сердце, о Мире Огненном, о бытии Тонкого Мира, обращайте внимание на психическую энергию. Если вы прочитали о сгорании на внутреннем Огне, имеете пример воздействия психической энергии. Она может быть явлено трояко - или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Чаще врачам нужно замечать как не микстура, а внешнее воздействие помогает.
  Даже в физических заболеваниях ищите психическую причину. Каждая болезнь протекает быстрее, если она не поддерживается психической причиной. Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия, или Агни есть в каждом живом существе. Каждый человек может различить в себе элементы плотные, тонкие и огненные. Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, там уже область огненная. Знание витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного целения разрешатся. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной, значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание.
  При изучении письменности всех времен бросается в глаза как бы повторение одинаковых мыслей. Не только выражения одинаковы, но даже можно найти совершенно схожие особые слова. Вместе с тем, писатели не только не знали друг друга, но и не могли читать эти писания. Это явление можно заметить во всех областях творчества. Невежественные люди могут заподозрить какие-то тайные похищения, но человек, прикоснувшийся к истинному творчеству, знает, что мысль, посланная в пространство, может оплодотворить самые различные приемники. Нужно изучать подобные явления, они помогут фактически указать на возможность воздействия энергии психической, направят мысль к Иерархии, то есть по кратчайшему пути.
  Множество преступников могут обратиться к труду под внушением. Как пьянство и другие пороки, так и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не следует забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей надо лечить, а не карать. При таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд; для одержателей каждый труд ненавистен. Они пытаются погрузить в хаос, но сущность труда уже есть проявление. Усилия эти должны быть организованы. Нужен Институт Психической Энергии, он сможет собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии сможет стать близким помощником для проверки данных. Не следует стыдиться ни небесных Светил, ни человеческой мощи, психическая энергия должна занять внимание посвященных людей.
  Можно всюду наблюдать, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая - тонкая, огненная, божественная, - Аум. Так называют ту же основу, полагая, что вносят лучшее определение. Такие расчленения, вовсе, не полезны. Пора опять начать собирать. Нужно утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его. Поверх всех забот нужно помнить, что путь долог и следует запастись терпением и мыслью обо всем полезном в пути. Такую необходимость следует сделать для себя радостной. Без этого качества сердце будет смущаться и обессиливать. Следует познать, что мужество неразрывно с радостью. Даже самый трудный подвиг не может быть унылым. Только раб может работать в унынии, но огненный дух преображает все пресветлою радостью. И тепло источается от радости. Следует напоминать, что радость, тепло и огонь живут в сердце. Тепло сердца люди называют задушевностью. Умейте сказать людям о самом радостном.
  Приступая к труду, позаботьтесь, чтобы не обессилить в делании. По неведению можно преисполниться мыслями, ослабляющими и затрудняющими расширение сознания. Напомните себе о Силе Всеначальной. Проследив развитие науки за последние полвека, можно изумиться прогрессу знания. Покажите эти изменения всего за пятьдесят лет, это поможет открыть глаза людям на возможности будущего. Но наука при таком росте не выполнила даже десятой доли того, что суждено ей было на этот период. Прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, проводят скромные стратосферные экскурсии, ставят телескопические опыты, проводят наблюдения над светилами - все вращаются и вращаются в заколдованном круге, так как не признана психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же самое происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией.
  Для исследования атмосферных условий учреждаются станции. Конечно, имеют значения наблюдения в разных странах. Точно так же должны быть скоординированы наблюдения над проявлениями психической энергии. Можно наблюдать, как иногда в самых отдаленных странах вспыхивают одновременно подъемы духа, являясь показателем каких-то высших причин. Так же можно видеть и подавленность, которая выражается среди самых различных людей. Такие массовые явления должны быть изучаемы. Но нет такого Учреждения, которое бы занималось этим делом. Нужно иметь сотрудничество всех народов, чтобы заботливо отмечать и сравнивать явления психической энергии. Такая всемирность покажет единство высшей энергии.
  Все видят, что сейчас ужасное время, но большинство людей не чувствует причин происходящего. Можно всеми трубами прозвучать - Армагеддон! Но люди так и не услышат. Никогда еще не было такого смешения ничтожного с великим. Каждый может наблюдать явления психической энергии в любом месте и в любое время. Нужно только сосредоточить внимание и хотя бы кратко отмечать замеченные проявления. Записи имеют огромное значение, так как проявления психической энергии необычайно быстро забываются. Каждый день нечто необычное происходит. Не нужно считать, что имеют значение лишь какие-то потрясающие явления, иногда уловление мысли или нахождение нужных страниц может дать очень показательный пример работы психической энергии. Путь внимания выработает и терпение, качество, необходимое для исследования. Правильно будет вести записи о психической энергии одновременно в разных концах земли, ну скажем, друзьям. Так можно получить значительное сопоставление не только самих фактов, но и индивидуального к ним отношения. Климатические условия и местные события будут вносить в это характерную окраску. Все многообразие условий жизни может быть заметно при таких записях.
  Каждое выделение секреций, каждое выдыхание посылает эманации психической энергии. Щедро каждый человек насыщает пространство. Поэтому каждый должен заботиться о лучшем качестве психической энергии. Если бы люди поняли, что каждое дыхание уже имеет значение для пространства, они проявили бы заботу очистить дыхание. Простейшим аппаратом можно доказать эманации психической энергии. Можно видеть на колебаниях маятника жизни, как постоянно вибрирует энергия. Тот же способ докажет излучения, которые называются аурой, значит, в пространство беспрестанно посылаются частицы ауры, и психическая энергия ткет новое заграждение. Кто скажет о неубедительности опыта с психической энергией, тот не подумал вообще о ее существовании. Тупое невежество способствует отравлению атмосферы. Однако чистое дыхание не достигается лекарствами. Психическая энергия есть основа очищения дыхания.
  Среди наблюдений над психической энергией маятник жизни может быть весьма замечательным опытом. Но для таких наблюдений нужно иметь дисциплинированную энергию. Не полезно применять маятник жизни, пока энергия еще не пришла в напряженное состояние. Даже сильный потенциал энергии не будет полезен, пока не произойдет естественное накопление энергии. Все эти опыты касаются тонких энергий и поэтому чрезвычайно чувствительны. При опытах над психической энергией следует придерживаться индивидуальности самой энергии. В богатстве мироздания каждое выражение энергии индивидуально.
  Не нужно особых лабораторий, чтобы воспитать сознание. Каждый век несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Следует понять ближайшие дары эволюции: первый - психическая энергия, второй - движение женщин, третий - кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полной мере. Когда психическая энергия займет подобающее положение; когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, тогда вся жизнь преобразится. Осознание психической энергии утвердит основание кооперации. Не отвлеченное понятие, а очевидность энергии даст новые мысли.
  Пусть ученые для начала сравнивают передачу мысли с радио, а к видениям приложат основы телевидения. Пусть припомнят новейшие открытия, все это лишь поможет в вопросе психической энергии. Не следует бояться сопоставлять видения с открытиями научными. Физика пусть подтвердит самые наивысшие психические проявления. Пусть ученые поймут, что психическая энергия есть, именно, энергия, следовательно она не будет противоречить законам физики.
  Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясенным. Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию. В силу нагнетания космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признается, но даже попирается, вызывая болезни физические и психические. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Так же и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Она вырастает в давление. Она, подобие гремучего газа, представляет опасность взрыва. Остается направить ее в мощное сужденное русло, иначе она окончит эволюцию. Но такие воздействия на всеначальную энергию не могут быть случайными. По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может внести основы научной дисциплины.
  Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность. Человек, осознавший в себе присутствие психической энергии, может замечать ее и в других. Познание самого себя есть Путь. Но первое качество будет состояние психической энергии. Для некоторых рассуждения о психической энергии как бы бредовое состояние, они вообще не могут понять, о чем идет речь, и таких, к сожалению, много. Первый проблеск от психической энергии будет самый трудный. Спокойно следует относиться к невежественному непониманию. Ведь многие не могут представить себе состояние после земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Отрицателей можно сравнивать со спящими, ведь нет смысла что-то говорить спящему.
  Где-то запрещаются гомеопатические средства, кто-то желает лечить людей лишь своим способом. Ограничено мышление запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия. Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально. Врач должен знать основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления.
  Не следует забывать, что многие вообще не поймут ни слова о психической энергии. Они не признают ее, как не признает молнии никогда не видевший ее человек. Находятся люди, которые вообще не понимают, что есть мысль. Признак таких людей будет не в безграмотности, а в закостенелом сердце - не мало таких мертвецов. Исследователи психической энергии должны привыкать к таким окаменелостям. Поверх всего существует всеначальная энергия.
  Всеначальная энергия стучится во все нервы человечества. Она есть, она существует. Она напряжена космическими условиями. Нельзя насиловать всеначальную энергию, можно лишь охранить ее от волн хаоса. Следует проявить великую бережливость к сокровищу эволюции. Много в древности было сказано о времени, когда всеначальная энергия начнет проявляться усиленно. Не должны люди отрицать то, что повелительно заявляет о своем назначении. Лишь невежды и своемудрые начнут ратоборствовать против очевидности. Не нужно принимать к сердцу попытки невежд. Они лишь сплетают венки каждому совету о помощи человечеству.
  Нередко происходят заблуждения о названиях энергий. Люди не могут понять, почему всеначальная энергия называется разными именами. Но ведь могут быть названия данные разными народами. Кроме того, проявление различных видов ее наделено многими определительными. Нельзя установить одно наименование для проявлений столь разнообразных. Можно в истории человечества видеть, как внимательно люди улавливали тончайшие оттенки той же энергии. Казалось бы, теперь тем более наблюдения должны быть углубляемы, но на деле оказывается почти обратное. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни, но вернее объяснить это рассеянностью мышления. Поэтому следует твердить об искусстве мышления. Если что-то недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, невменяемым.
  Мертвый жемчуг оживляется отношением его некоторыми людьми. Только присутствие всеначальной энергии может объяснить этот естественный процесс. Нужно наблюдать подобные явления во всех областях жизни. Можно видеть, как долго живут разные предметы в потреблении некоторых людей. Можно наблюдать, как живительно действует всеначальная энергия самосильно, когда она согрета огнем сердца. Можно видеть как целительны некоторые люди, не подозревающие о ярком присутствии в них всеначальной энергии. Но если бы им добавить сознание их силы, то широко умножилась бы их добрая деятельность. Не следует отсекать даже малейшее присутствие полезной энергии. Никто не имеет права не применить самую малую частицу пользы для человечества. Не следует оправдывать свое бездействие тем, что будто бы кто-то сильнее. Очень вредно каждое уклонение от самоотверженности. Можно оживлять жемчуг, не чувствуя утомления. Можно и отеплять сердца, чувствуя радость.
  Человек должен не только признавать тонкие энергии, но и содействовать им. В стройной машине каждая ее деталь незаменима. Пусть чаще представляет себя человек частицею Вселенной. Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Энергия, сознательно устремленная, может служить, как истинная связь с Высшим Миром. Лишь сознательность животворна. Даже прана должна быть вдыхаема сознательно.
  Приходит время, когда нужно понять все сокровища, которыми располагает человек. Нужно признать ту истинную науку, которая поможет заняться всеначальной энергией. Люди знают о золоте, напитывающем океаны, но они не желают признать энергию пространства. Мы называем ее психической энергией, но можно найти и другое название. Может быть слышали о Благодати? Она существует и есть ничто иное, как психическая энергия. Можно найти ее наименование в разных языках Востока, но понимание очень извращалось. Надо признать начало энергетическое, около такой основы найдется место всем прочим Учениям.
  Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Не мудро сказать человеку, делающему вред, что он поступает дурно, лучше сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции, что поступки его не целесообразны, а потому не практичны. Важно не словесное утверждение, а состояние сознания и действие. Те, кто верят слову или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным устремлением. Люди чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз - психический. Неужели можно убивать, проклинать, неистовствовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Новые дела должны быть на новом месте.
  Изучение психической энергии облегчается одинаковостью основных законов. Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. Когда человек идет по ветру или по течению, он сберегает многого энергии. Когда человек приобщается к правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции. Идти по направлению эволюции, вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия. Будда говорил, что контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока. Он указал различие между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражом годится для любой современной беседы.
  Можно ли распознавать течение истинной эволюции, если слепая очевидность заслоняет действительность и предубеждение является установившимся мнением?! Когда люди осознают мираж предубеждения?! В каждом предубеждении заключено злобное намерение. Это не просто мораль, а практическое предупреждение. Нелепо говорить с предубежденными людьми об общине, свободном расширении сознания, потому, что у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока. Задумайтесь о законах психической энергии.
  Мыслите о новых возможностях. Нужно быть реалистами и свободно распоряжаться пространством. Великий Аум зовет к действию! Того, кто сберег запас психической энергии разочаровать нельзя. Чтобы невооруженным глазом разложить космический луч на искры Фохата, нужен огонь Брамавидиа. Человеческое слово бессильно выразить сущность Брамавидиа. Огонь Брамавидиа замечается лишь в глазах. Слово не выражает его, и начертание не изображает его, так как пламя его в той мысли, которая не выражается через телесную оболочку. Только зеркало глаз пропускает искры высшей мысли. Можно частично проникать в него духовным зрением, прозревая разложение лучей закрытыми глазами. Рост огня Брамавидиа даст возможность открыто видеть те составные части лучей, которые недоступны механическим аппаратам. Эта возможность уже относится к области общения с дальними мирами. Вспыхивает она так же неожиданно, как каждое озарение сознания, и чуткости организма. Нельзя насиловать эту возможность, а можно только радоваться, когда зрение из темноты переносится на свет. Так же происходит и со звуками дальних миров. Сперва они делаются непреложными в глубине сознания, а затем нежданно влетают в открытое, ликующее ухо. Те, кто не понимают озарения, не поймут и этого. Те, кто не умеют верить и не знают мощи доверия - тени проходящие.
  Законы энергии, пробуждающиеся в человеке при познании Агни Йоги, действуют точно и неизбежно. Нужно сказать человеку - прими полную чашу Амриты! Но свобода выбора остается за каждым. Жизнь основана на обмене энергий, поэтому Агни Йога наиболее приложима к жизни. Можно искать ближайшее отношение между магнитными вихрями и явлениями психической энергии. Правильно в Герметизме эти вихри называли мыслью пространства. Если сказать - все хорошо, будет неправда. Если сказать - все плохо, будет неправда. Не лучше ли сказать - битва и победа. Научитесь радости битвы! Напряженное положение вызывает радиацию психической энергии. Поэтому оно иногда нужно. Старая пословица говорит, что мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание. Посмотрим на эту пословицу с точки зрения психической энергии. Действительно, нужно различать, когда слово или письмо, или молчание нужно. Много нужно преуспеть, направляя психическую энергию полезно. Утонченное чувствознание определит, когда который способ незаменим.
  Можно заметить, что физическое напряжение вызывает иногда проявление психической энергии. Это чисто механическое, материальное условие должно бы навести на мысль о материальности психической энергии. Эта материальность может легко быть установлена физическим способом. Не трудно найти рефлексы физического напряжения. Можно искать по этим очевидным направлениям. Значит, духовные явления вовсе не отвлеченны и могут быть измерены. Пусть они не очевидны для всех, но грубые действия могут попадать даже под глаза среднего человека. Люди часто проходят, не замечая крикливые краски. Если красный цвет иногда представляется зеленым, то такое же извращение будет встречаться во всех областях. Надо повторять об утонченном чувствовании. Обратите также внимание на материальность духовности с другой стороны. Все-таки остается два мира - очевидный и действительный. Даже по значению этих понятий предпочтение будет отдано действительности, и с этим все согласятся. Какое же совершенствование может быть приобретено, осознав действительность! Эту действительность нужно выдвинуть и закрепить, как совершенно реальное понятие, и тогда изменится окружающее неузнаваемо. Люди говорят о многих правдах, не нужно ли проникнуть оболочки и стремиться к Единой Истине? Действительность расширит сознание. Сознание есть тот самый волшебный ларец, куда соберутся потерянные сокровища.
  Хорошо, если люди понимают весь вред ложной духовности. Часто не расширенное сознание, а болезненное извращение психической энергии становится заместителем. Где боязнь, где саможаление, где самомнение, где бездействие, где избежание самоотверженности, где несоизмеримость, где безответственность, разве там служение эволюции? Надо твердо дать понять тем, кто избегает жатву труда, что их воздыхания меньше, чем движения стебля травы. Те, кто погружается в Астральный мир без сознания восхождения, должны знать, как ответственны они за загромождение пространства. Только сознание может вести и позволить распознать правильное направление. Также и те, кто считают служение эволюции жертвою, подлежащей вознаграждению, могут быть награждены металлом, но не расширением сознания. Надо утверждать, что утончение сознания есть тот магнит, который привлекает любые полезные энергии. Как сокровище неисчерпаемое, сознание поведет на высоты, где победа. Нужно помыслить, куда хотели бы направиться! Огонь сознания осветит путь.
  Правильно считать, что психическая энергия неисчерпаема. Запас разумно израсходованный немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Полезно также выделять психическую энергию. Новый запас легче отделяет отложения и затем устремляется на мировую работу. Так можно обращать колесо закона в действие. Так легко призывать новую мощь из пространства. Поэтому следует говорить о вращении психической энергии. Основная тайна Гермеса состояла в приближении мира Астрального к земле.
  
  5. Изучать психическую энергию
  
  Кристалл психической энергии обладает свойством магнита. Из пространства он привлекает части электронов Тероса. Эманации грядущих волн окружают человека и окрашивают своим химизмом приближающиеся частицы энергии. Это химическое основание так называемых цветных звезд. Планетные тела сияют разными светами, научны будут и искры психической энергии. Огни центров также сияют различно, в зависимости от химизма металлов тела. Многие народы замечали последовательность значения центров. Непонятные названия часто отвечали самому действенному назначению. Когда слышите слово Абрамрам, это будет напоминание о центре Чаши, где сосредоточено чувствознание, сужденное будущей эволюции. Когда слышите об огненных крыльях, это будет центр оплечий. Также пять вершин сокровищ будут центрами Колокола, запястий и голеней. Когда чувствуется внезапная слабость под коленами или напряжение кистей, это будет обострение центра Колокола. Можно производить несчетное количество наблюдений, которые обнаружат неисчерпаемые качества организма, так постыдно заброшенные.
  Одна из главных задач ближайшей эволюции будет перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлеченно представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрите с точки зрения химизма различных центров. Противоположенные мысли и действия будут опираться на различные центры. Отсюда соединение эманаций будет различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так, казалось бы, самое отвлеченное делается весомым и измеряемым. Один из простых опытов будет изменение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение.
  Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Что же будет противоположением свету психической энергии? Конечно, абсолютная тьма. Эта эманация мертвенности пустоты и ничтожества будет тенью огня высшей энергии. Если знаем кристалл психической энергии, то знаем и отложение тьмы. Высшее восхождение Тероса отзвучит низшему падению Тамаса. Известно, что при дальних передачах нужен особый вид настороженности. Не пустота восприятия, а зоркость центров нужна. Нужно различать, где самоволие, а где утончение зоркости. Научимся постепенно отличать наши внутренние силы. Дайте огням возгораться. Не тушите священный огонь духа. Накопление Чаши подобно сияющей горе. Можно заметить вибрацию предметов, к которым мы прикасаемся. Это одно из проявлений психической энергии или вашей, или внешней. Личный элемент исчезает из обихода при росте психической энергии. Также следует знать, что стечение обстоятельств поручается психической энергии.
  При овладении психической энергии следует давать надлежащее время для преображения природы энергии. Можно прилагать любую насильственную напряженность без ожидаемых последствий. Часто люди ждут последствий в одном измерении, когда они образуются совершенно в другом. Нужно знать сроки роста энергии. Врачи знают, что при нервном подъеме сила удесятеряется, следовательно они должны признавать и психическую энергию. Врачи также утверждают, что нервные подъемы кратковременны и влекут за собой упадок сил. Нужно увеличивать подъемы и стремиться избавиться от падений. Падения обусловлены не осознанием и не приложением психической энергии. Как хромой подпрыгивает невежда, но знающий преодолевает самые недоступные высоты.
  Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Без этого качества нельзя усвоить огонь пространства, нельзя принять надлежащее сокровище. Только прикасание к высшему может дать направление, поэтому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Так мы приблизимся к закону Иерархии. Лишь рефлекс рефлексов психической энергии может быть уловляем физическими ощущениями; то же можно сказать о тонких энергиях и удаленных телах Космоса. Но это не должно останавливать изыскания, так как по тени и по источнику света можно знать высоту предмета. Исследовать нужно всеми способами, лишь бы познать. Свойства действий утверждают решение устремления. Каждое действие напитывает своим свойством. Импульс движения заставляет утверждать стремительность подвига. Качество действия решает явление утверждения. Дух стремится к утончению свойства и качества действия. В мышлении содержится весь залог творчества и направление действия.
  Очень полезно наблюдать, какие события влияют на космические волны. Можно видеть, что наша человеческая тяжесть, хотя бы многовесная, не сравнится часто с самою малою мыслью. Так можно наблюдать, насколько сфера психическая имеет свои законы, не касаясь наших трех измерений. Начав наблюдения эти, можно прийти к ценным выводам, которые, собранные вместе, принесут большую пользу человечеству. Именно теперь настало время особо острого приложения законов психических. Нужно собирать в чашу терпения все начертания и помнить, что каждое условие климата и давлений атмосферических также имеет глубокое влияние на законы психики. Будем применять самые точные весы для взвешивания наших мыслей и будем помнить, что каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Также дым и перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудьте, что пыль, как части разложения, всасывается в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни не для самооправдания, а для исследования природы нашей и принятию мер к совершенствованию.
  Правильно будет изучать значение витаминов, и при этом производить опыты с воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл. Так можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии. Сколько нетрудных опытов можно проводить при малом наблюдении. Чтобы усилить уважение к сознанию, нужно назвать энергию Атма или психической, или жизнью, или священной, но значение ее необходимо изучать; ведь этим каналом приближаемся к Фохату или к атомической энергии. Нужно наблюдать на микрокосме и перевести формулу на Беспредельность. Ученые без предрассудков должны изучать условия психической энергии. Возвышенности Гималаев могут дать для этих научных исследований дополнительные возможности.
  Мощно отражается космическая энергия в человеческом организме. Каждый космический огонь встречает созвучие. Медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями. Когда люди начнут изучать не только огни и лучи, но и секреции человеческие, тогда можно думать о перемене тела. Очень странно, что люди понимают мощные химические процессы, происходящие в их организме, и в то же время считают продукты этих процессов лишь отбросами. Можно видеть, насколько сильна кровь или слюна. Можно видеть, насколько кровь растительного царства, то есть валериан, дает необычайную мощь растению. Также мощна слюна и прочие выделения желез. Но нужно произвести наблюдения и выяснить причины увеличения и уменьшения воздействия энергии этих продуктов. Ядовита слюна гнева и благодатна слюна благости. Разве неважно изучать такие общеизвестные проявления, которые не могут быть заменены механическими препаратами? Так можно снова подойти к утерянным знаниям о веществе психической энергии, той таинственной Атме, которая у старой медицины находилась в пользовании продуктов желез. Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтанье. Нужно понять, что дух и Атма содействуют, как электрон и протон.
  Дрожание предметов может быть и от нагнетания психической энергии. Вибрации Света могут также отражаться и на окружающем. Так передается магнетизм. Человек приводится вибрациями в подобное единство восприятия и созвучия. От страха кроме психической энергии можно использовать мускус, так как он дает укрепление нервной системы и зажигает заградительную сеть. Укрепление центров сердца и чаши дает нужную крепость сети. Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности; каждый малый обходной путь уже притупляет стрелу непреложности. Но как плывет не умеющий плавать, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят - совершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, это средоточие психической энергии. Мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Мы должны понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя. Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.
  Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия. Обратитесь к качеству пульса человека сомневающегося, и у него же в час верного устремления. Если сомнение может менять пульс и эманации, то как физически разлагающе будет оно действовать на нервную систему. Психическая энергия прямо пожирается сомнением. Ближе всего к сомнению будет предатель. Магнит сердца соединяется с Чашей. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.
  Переполнение психической энергией вызывает у человека разные симптомы как в конечностях, так и в горле, и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко. Огни не только освещают ауру человека, но и остаются в пространстве, поэтому значение огней так велико. Выявленные огни, в свою очередь, фокусируют энергию и зарождают новые узлы. Ум физический действует законом физического мира, а нервная психическая энергия подвергается закону света. Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энергии и принимают различные искусственные методы. Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примерить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущении духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Судьей самоотверженности будет сердце.
  Для накопления психической энергии следует избегать разлагающегося кощунства. Низшие сферы Тонкого Мира до того засорены, что происходит окисление метеорной пыли, ведь химическое воздействие психической энергии, прежде всего, отражается на металлах. Это простое наблюдение можно видеть на металлических частях, носимых людьми разной психической природы. Очень губительно засорение ближайших сфер около планеты. Низшие тонкие тела как мошенники на базаре толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства. Нужно иметь особое стремление, чтобы проникнуть за пределы этих ужасных накоплений. Ведь всякое мышление не обходится без последствий, и всякая обширная чаша может переполниться. Тем более, что тяготение при вращении удерживает многие маловесные частицы. Так для очищения низших сфер необходимо очищать психическую энергию утончением мышления. Нужно победить полчища адовы.
  Устремление психической энергии может создавать как бы судороги концов пальцев; понятно, что кипящая лава психической энергии подобна вулкану. Поэтому нужна осторожность. Теория наматывания психической энергии очень похожа на Румкорфову катушку. Многие приборы грубейших приложений могут в сущности своей дать идею и для тонких опытов. Сущность огненного иммунитета была описана Зороастра, она заключается в том, что люди из каждой поры кожи могут вызывать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый защитною бронею, не может получить никакое заражение. Можно усилить это напряжение единением с Иерархией. Так сердце становится как солнце, испепеляющее все микробы. Существующие бациллы рака могут быть усмотрены и убиты Огнем сердца. Даже при отсутствии психической энергии, что способствует развитию бацилл рака, Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Все, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнем. Корни многих растений содержат в себе значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огни сердца еще не действуют.
  Нужно рассказать врачу об одержании. Могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. Могут встретиться случаи, когда одержатель настолько силен жизненной силою одержимого, что при изгнании причинит ему смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении, тот теряет жизнеспособность. Поэтому изгнание всегда производят очень осмотрительно. Предварительно следует наблюдать за питанием больного и за психической энергией. Если заметите упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Легче происходит изгнание, когда случается припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, которая, в свою очередь, может окончиться полной прострацией. Так и во всем. Огненная самодезинфекция лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Огонь есть панацея от рака, туберкулеза и многих заболеваний. Но, пока люди усвоят значение огня, следует прибегать к растительным и минеральным воздействиям. Самое простое, самое естественное, самое принадлежащее каждому оказывается самым пренебрегаемым. Люди, вспомнившие о психической энергии, избегали многие болезни. Нужно, чтобы при приближении огненных энергий люди не стыдились признать в себе огненное начало. Это будет ращение Агни.
  Если человек умирает от утверждения не существования жизни после смерти, то это типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает на эти примеры внимания, хотя они явлены на всеобщее усмотрение. Затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Это понимание пусть ляжет в основу Культуры. Нужно понимать, что витамины и другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Это должно показывать мощь человеческой огненной энергии. Устремление по пути обнаружения качеств человеческой психической энергии даст построение жизни. Нужно внимательно наблюдать, насколько сам человек претворяет даже очень сильные вещества. Посмотрите, как отличаются последствия лекарств, принятых с упованием или с отвращением. Под влиянием внушения лекарство может производить обратное действие, вода может приобретать самые сильные свойства лекарственных составов. Это превращение совершается в горниле Огня, а воля лишь устремляет огненную энергию.
  Нужно понять, что мы сами утверждаем нашу мощь пониманием огненной энергии. Человек создан по Высшему Прообразу, то есть в нем присутствуют высшие энергии. Но человек не может пользоваться этими энергиями только посредством искусственных упражнений. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Так опять мы приходим к построению жизни. Магия означает искусственность условий, поэтому она неуместна при обновлении жизни. Природное воспитание духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. Известно, что роскошь есть антипод красоты.
  Психическая энергия властвует над физическими законами. Известен случай когда картечь не поразила загипнотизированную женщину. Нужно наблюдать множество примеров во всей жизни. Кроме случаев участия постороннего приказа, часто, используя свою психическую энергию, отводят самые сильные вражеские стрелы. Нужно помнить, что крепче панциря связь с Иерархией. Такая связь требует постоянного держания Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкою крепка. Но если она временная, то и оборона может прерываться. Так нужно наблюдать случаи из жизни. Они дают столько замечательных примеров мощи психической энергии и присутствия Силы Светлых.
  Чтобы находить истинное значение, нужно соизмерять. Много иллюзий и признаков, которые препятствуют оценке настоящего движения духа. Много проявлений сил темных пытаются отвлечь или напугать. Особенно тяжки такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психические больные; они как врата открытые, они не только привлекают сущности к себе, но и создают как бы канал для всех окружающих. Границы психических болезней неощутимы, поэтому необходима такая осторожность. Не следует тратить силу на опыт с одержанием. Только непоколебимое сознание сбросит эти ехидны немедленно. Болезнь нельзя запускать, это общеизвестно. Следует немедленно привить бодрость и не забыть об Агни.
  Когда врачи делают операции, они не заботятся о тонком теле. Действительно, физически некоторое время организм человека может существовать без селезенки, но это будет только физическое решение. Селезенка - это орган связанный с тонким телом, он должен быть оберегаем, но не уничтожаем. Можно видеть, как без нее человек не только живет, но и жиреет. Однако, при этом врачи не понимают, что одна из главных функций психической энергии человека нарушена. Аппендикс впитывает психические элементы пищи. Кто-то может жить и без таких элементов, но зачем лишать организм человека таких помощников? Все физические операции сердца показывают, насколько врачи далеки от психических проблем, поэтому нужно стараться избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела. Самые неизбежные операции следует сопровождать соответственным внушением, чтобы тонкое тело могло принять нужное положение. Ведь с тонким телом нужно мысленно сообщаться. Если мысль утвердит внушением огненную самозащиту, то множество последствий будет избегнуто. Особенно нужна такая самозащита от всяких заражений. Если бы в течение операции можно было бы внушать необходимые процессы, то помощь тонкого тела значительно бы помогла желательному результату. Такие внушения могут регулировать все функции организма. Но без этой помощи печально видеть, как уродуются тонкие тела.
  Помимо заимствования энергии, признаки отсутствия и головокружения относятся к огненным воздействиям. Эпидемии невралгии и как бы ревматизма не что иное, как проявления огненных центров под напором пространственного Огня. Люди должны исследовать такие эпидемии под знаком Огня. Нужно уметь не только расчленять, но синтез применять. Между тем, уже настало время обратить внимание на всякое заболевание, поддающееся внушению. Нужно отдать себе ясное представление о причине, создающей физические боли, и исчезающей под внушением. Следует понять, что физические ощущения поддаются психическому воздействию, ведь одна стихия является решающим фактором - Огонь, проникающий как психические, так и физические области. Даже менингит поддается внушению. Внушение прежде всего - огненная концентрация. Человек, создающий огненное воздействие, тем вызывает напряжение пострадавших органов, поэтому сила внушения должна быть развиваема. Однако следует создать строгий контроль за действием этой силы.
  Чтобы понять окружающую жизнь, следует признать отсутствие пустоты. Понимание жизни связующей и взаимно питающей покажет, насколько вездесуща психическая энергия. На самых малых примерах, на несовершенных микроорганизмах можно учиться поразительному всенаполнению. Всевозможные токи, лучи и химизмы проходят через массы сущностей, но психическая энергия не только не задерживает их, но и передает дальше. Когда мы говорим о самом чистом воздухе, даже о самой чистой Пране, мы все же предполагаем всенаполнение, и притом наполнение разными напряжениями. Такое физическое наполнение будет помогать познанию Высших Миров. Действительно, все живет и все являет ту же энергию. В этом примитивном положении и заключается трансмутация всего сущего. Смерть становится перемещением, а жизнь неизбежным сотрудничеством. Само приближение к Огненному Миру есть приложение соответствующих качеств. Печально видеть, как люди ограничивают себя и пытаются калечить мироздание. Может быть перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик, и тогда придется подумать. Вместе с отменой всех ограничений придет и признание Высших Миров.
  Крик сердца обычно понимают, как отвлеченное понятие, но в нем выражается мощная энергия. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии. Только не часто можно достигать таких поразительных стремлений. Сердце огненное знает, когда требуется призыв всей психической энергии. От солнечного сплетения, от чаши сосредоточивается течение мощной силы. От такого разряда распадаются самые злые посылки.
  Следует повторять непрестанно, что все лекарства хороши как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия, но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией. Так мудрый врач прежде всего позаботиться узнать, в каком состоянии психическая энергия и как она соотносится с Высшими Силами? Сейчас нельзя оставаться на уровне переходного времени, когда были забыты все основы Бытия. Время двигаться вперед. Каждый врач должен обратить внимание на себя, чтобы почувствовать, насколько он сам готов обновить свое сознание, иначе он не найдет слов к приходящим. Он не сумеет расспросить о действительных причинах болезней. Пусть каждый врач и не сможет стать гипнотизером, но он должен понять духовный мир больного, чтобы мочь сказать о самом главном.
  Искра бессмертия справедливо помещается порой в разных центрах. В каждом центре имеется такая искра, но по условиям эпохи центры могут изменять свое значение. Одно сердце остается неизменным; только чаша следует за сердцем в значении, остальные центры и гланды могут соответствовать космическим токам. Везде люди не могут допустить подвижную целесообразность. Но не только по эпохам сменяется значение психической энергии, но и по расам, по народностям и даже по родам, как будто то же самое происходит, но, между тем, человек касается высшего иными щупальцами. Так можно заметить на многих насекомых, когда они теряют свои ноги, то жизнеспособность от этого у них не уменьшается. Огненное сознание не допускает отмирание центров. Сейчас время синтеза, поэтому начать нужно от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Но пусть гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце.
  Можно просить всех врачей Мира проводить миссию одухотворения сердца. Каждый врач имеет доступ в разные дома, он видит разные поколения, слова его принимают со вниманием. Он легко может наряду с физическими советами прибавить так необходимые ценные наставления. Он имеет право узнать все подробности нравственных условий дома. Он может дать совет, который заставит подумать поверх действий желудка. Он даже может приказать, ведь за ним стоит страх смерти. Врач - самое священное лицо в доме, где больной. Человечество обросло достаточным количеством болезней, значит врач может дать много ценных предупреждений. К сожалению очень мало просвещенных врачей. Нужно помнить, что поверх всех аппаратов стоит психическая энергия, и надо беречь ее.
  Нити духа раскинуты гораздо шире, чем думают. Записывайте хотя бы кратко ощущения и стремления духа. Из таких записей можно сделать существенные выводы. Этим ценным материалом могут пользоваться и врачи. Даже отдельные случаи помогут признать психическую энергию. Не нужно для этого особых университетских заседаний. Психическая энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, а человеческое чистое устремление порождает чудесный мир. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния. Создается такая флюидическая сеть, которую древние называли тканью Матери Мира. В близком будущем через сознание люди будут приучать тело свое к восприятию высших энергий, так люди смогут постепенно противостоять огненным эпидемиям.
  Некоторые народы приветствовали друг друга, обнюхиваясь. Этакий собачий обычай. Но даже в этом уродстве заключается память о психической энергии, когда люди посредством обоняния, ощущения, слуха и глаз определяли сущность пришельца. Теперь остался обычай рукопожатия. Но люди забыли о магнетизме и об инфекции духовной. Они так много говорят о гигиене, но не могут понять, что прикасание имеет очень большое значение. Особенно теперь, при напряжении огненной энергии, нужно очень внимательно помнить о каждом созданном токе. Следует отменить рукопожатия.
  Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково не утешительна. Можно ли представить сотрудничество с предателем или кощунником? Они, как зараза в доме. Они, как труп смердящий. Не случайно говорят о странных случаях воздействия жизненных эманаций всех окружающих предметов. Старинный обычай Индии строить для каждого наследника новый дворец не без глубокого основания. Если бы можно было представить себе, сколько кровавых теней вокруг многих престолов; сколько ужасов вокруг портретов предков; сколько слез на ожерельях; сколько призраков на стенах, то человечество прониклось бы уважением к эманациям. Ведь, кроме физических воздействий эманаций, их психическая энергия или созидательна, или разрушительна. Не может Правитель новый идти путем новым среди удушения мрака прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоянием. Древняя мудрость предусматривала очищение пространства. Египет знал силу закона эманаций. По событиям и последовательности исторических фактов можно легко убедиться, как протекали разрушения под влиянием эманаций. На пути к Миру Огненному нужно проявить бережность и глубокое распознавание эманаций. Очень важно охранить каждое благое наслоение.
  С древних времен людей занимал вопрос о назначении человека на Земле. Все религии утверждали о назначении человека как подобие Силе Высшей. Это подобие выявляется в совершенствовании духа. Лишь в этом он может уподобиться Силе Высшей. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Интеллект воспринимает, конечно, но его нельзя сравнить с тонким воздействием сердца. Заградительная сеть человека образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно в своей мощи может трансмутировать мышление.
  Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Но щит его может лишь тогда утвердиться, когда все тонкие энергии гармонизированы. Необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться изнутри, как огненная, вечно восходящая спираль. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Тонкий Мир. Сотканная из тончайших энергий она может ассимилироваться с Миром Огненным; в ней можно отразить лишь высшие устремления. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. На последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
  
  6. Дух - носитель психической энергии
  
  Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнем, который ткет нити заградительной сети. Этот щит становится утверждением всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанесшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, тогда в этом горниле могут расплавляться множество ударов. Каждое устремленное сознание должно ткать свою заградительную сеть. Можно отвратить много ударов и болезненных уколов, если заградительная сеть остается непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается огнем изнутри. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.
  Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние, так как групповая аура оказывает сильное воздействие на чуткий организм. Часто говорят, что лучшие люди как бы первыми уходят в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни часто уносят многих чутких духов. Нужно расследовать это явление, ибо не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания. Микробы духовных зараз, насыщающие пространство, отяжеляют, именно, чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Можно проследить, как часто заболевание разрешает в критические моменты накопившуюся драму жизни, и часто дух принимает на себя тягость, созданную вокруг, которую он добровольно и напряженно несет. Врачи должны очень внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни, так как они могут найти ключ ко многим заболеваниям.
  Подъем и упадок психической энергии обуславливаются разными причинами. Нужно понять основное различие, а именно, качество духа носителя психической энергии. У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет. Но дух земной утверждается лишь самыми низшими энергиями, которые очень легко поглощают малые запасы психической энергии, ибо этот высший Огонь производится нагнетанием высших центров, высших устремлений и высших чувств. Психическая энергия как бы кристаллизуется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может дать потенциал запаса психической энергии. Поэтому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Этот запас может сгореть при пожаре центров. Он может поглощаться при израсходовании в битвах и при посылках на дальние расстояния, но этот сокровенный кристалл не может исчезнуть. Лишь действие его меняет свой ритм и свойства, также и напряжение.
  Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. При духовном устремлении эта энергия является строительным импульсом для новых запасов. Свойства этой огненной энергии так многообразны, и потенциал ее превосходит каждую энергию, ибо жизнь, заключающаяся в ней, может трансмутировать все другие энергии. Психическая энергия в своей деятельности может побороть каждое сопротивление, если она будет сознательно направлена. Иссякает этот источник лишь тогда, когда он не поддержан сознательным устремлением. При достижении духа, при огненном насыщении этот сокровенный огненный источник жизни напрягает все жизненные функции. Кристалл психической энергии может как бы померкнуть при больших напряжениях. Но это временное состояние не является потуханием. Потенциал кристалла как бы выявлен огнем, который возгорается от самого зерна духа. Психическая энергия оформляет и тонкое тело. Когда психическая энергия нагнетает энергию, то каждая энергия соответственно нагнетает тонкое тело. Яснослышание при огненности зависит от состояния психической энергии. Нужно иметь в виду каждую растрачиваемость психической энергии, ибо нужно помнить, что один и тот же источник психической энергии творит на расстояниях и на всех других планах.
  Способы нагнетания психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порыв духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Этот сокровенный источник может пополняться изнутри. При больших потрясениях и серьезных болезнях кристалл психической энергии может наполниться новой мощью, теми энергиями, которые питаются высшими центрами и возвышенными чувствами. Поэтому вера, устремленная к Источнику Света, истинно, творит чудеса. При возгорании центров можно заметить различные насыщения психической энергией. Огненная трансмутация как бы поглощает кристаллы психической энергии, которые конденсируются в ней. Работа центров поглощает все энергии, и после переработки кристаллы конденсируются новыми ингредиентами, которые дают свои насыщения. Эти насыщения выявляются в разных функциях центров. Психическая энергия отличается тоже своим качеством, и утончение ее может насыщать высшие проявления жизненных функций, которые напрягаются на разных ступенях разными качествами. И так же как творческий Огонь разлит во Вселенной, так же утончаясь, психическая энергия проходит через свои ступени. Так источник творчества зависит от утверждения силы психической энергии в ее потенциале. Развитие силы духа и является потенциалом психической энергии.
  Психическая энергия проявляется и в других формах, и она может передаваться посредством магнитного тока. Конечно, такая передача происходит лишь при сгармонизировании токов и аур, но бывают и обратные действия, когда психическая энергия поглощается извне. Эти поглощения происходят от вампиризма и до сознательного разрушения. Также и мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или же уничтожать. Пространственный Огонь содержит эти кристаллы. Часто аура мест, где происходят раздражения или творческие действия, насыщается соответственными кристаллами. Качество энергии насыщает соответственно пространство. Психическая энергия напрягает центры при их трансмутации. Состояние напряжения в одном центре уменьшает прилив психической энергии к другим центрам, поэтому и создается ощущение неуравновешенности. Но после каждой трансмутации наплыв психической энергии мощнее. Все явления психической энергии приобретают особое качество после трансмутации. Прикосновение к Космическим Огням имеет мощное воздействие, и психическая энергия подвергается большему напряжению. Это качество позволяет духу пользоваться психической энергией сознательно при посылках. Так напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии.
  Насыщение центров высшим Огнем напрягает психическую энергию. Когда Огонь центров бушует, психическая энергия тоже находится в состоянии высшего напряжения. Уравновесие этих огненных сил после трансмутации дает новое возжжение центров. Процесс нагнетания психической энергии идет соответственно с трансмутацией. Центры собирают в себе кристаллы психической энергии, которые утверждают мощь трансмутации. Сокровище психической энергии может создать панацею мощную. Сознание, помогающее устремлять дух к трансмутации центров, дает огненное действо. Не всегда можно сразу представить себе, куда направлен ток психической энергии. Нельзя сразу решить, когда токи идут в разных направлениях и оказывают воздействие одинаковое, ибо из одного источника происходит израсходование психической энергии на творческие действия.
  Течение психической энергии отражается на сердце и на всем организме, поэтому трудно сразу определить направление, где психическая энергия творит свои насыщения. Сердечная тоска может быть следствием многих причин, но нельзя тоску сердечную приписать лишь затрате на тягость явлений жизни, так как причина может быть обратная. Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски. Нужно хорошо разбираться в этих чудотворных явлениях и не смешивать их с предчувствием.
  Устремленная психическая энергия напрягается особенно Огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии. В жизни можно наблюдать, как напряженная психическая энергия противостоит и противодействует различным запрудам. Токи психической энергии могут настолько магнетизировать окружающую атмосферу, что устанавливается как бы огненный поток вокруг, который разбивает все надвигающиеся злобные энергии. Сознательное напряжение психической энергии бесстрашия есть великий панцирь. Сознательное применение этих насыщений вызывает огненную стену, охраняющую утвержденное положение. Творчество психической энергии беспредельно. Сознание может напрягать те рычаги, которые необходимы для укрепления психической энергии. Но для этого нужно очень тонкое распознавание, ибо тонкое сознание и дух разрушителя напрягает рычаги на темные ухищрения. Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие.
  При космических затемнениях явления темных сил напрягаются к усилению их действий, так как равновесие нарушается, и в этом нарушенном состоянии темные сущности, конечно, показывают свою силу. Космические затемнения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявляться. Битва усиливается, и ускоряются события; тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда. Состояние человечества, лишенного запаса психической энергии, ярко выражается в событиях, которые напрягают Силы Света и тьмы. Все течения, которые так очевидно напрягаются в разных направлениях, указывают, как источник психической энергии мало насыщает народы. Ведь и духовная смерть, и иссякание психической энергии, и уничтожение высших стремлений доказывают то состояние, в котором пребывает человечество. Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Ведь огнеподобие психической энергии нуждается в применении, поэтому огненное устремление является таким мощным нагнетанием психической энергии.
  Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения - или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Но человечество болеет этими ужасными язвами, и приходится затрачивать огромные энергии на исправления, и в этом направлении творит Иерархия Света. Кровавый пот покрывает Их чело. Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. При порыве духа это вроде понятно, но при несчастье можно видеть много тонких определений. При растерянности, конечно, психическая энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Можно упражняться в этих концентрациях психической энергии, и напряженная воля может нагнетать запас психической энергии. Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии. Поэтому развивайте запас психической энергии и напрягайте дерзания, ибо в этом источнике заключается столько мощи!
  Сердце особо напрягает психическую энергию, и каждое сердечное переживание отражается на ее запасе. Можно говорить о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться. Можно было бы найти способ напрягать психическую энергию, но для этого нужно знать духовное состояние. Огненный состав психической энергии может нагнетаться лишь огненным стимулом. В борьбе с заболеваниями можно нагнетать психическую энергию, как мощный фактор. При очищенном сознании можно напрячь силы духа, которые являются двигателями пространства. В сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения психической энергии.
  Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир. Наше тонкое тело питается этими насыщениями, и флюиды психической энергии оформляют тонкое тело. При трансмутации центров психическая энергия действует особенно усиленно, и центры собирают эти мощные флюиды для усиления тонкого тела. Когда психическая энергия накопляется возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Так важно напрячь силы в устремленном понимании мощи психической энергии. Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни.
  Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие. При заболеваниях психическая энергия отливает от известного центра, ослабляя работу гланд. Психическая энергия устремляется тогда к тем центрам, которые могут поддержать равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд можно объяснить, как отлив психической энергии. Чем слабее приток психической энергии, тем больше набухают гланды, ибо физическое равновесие утверждается без контроля. Поэтому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни.
  Нарастание психической энергии и установление равновесия можно достичь различными способами, но главное будет духовное условие. При напоре вражеских сил можно заметить, как духовный порыв начинает нагнетать психическую энергию, и концентрация огненных явлений умножается. Но бывает и такой напор, когда весь запас психической энергии исчерпывается. Тогда невозможно поднять огненный меч очищения. Среди космического нарастания психической энергии нужно отличать нарастание изнутри и, особенно, когда это нагнетание происходит самодеятельностью центров. Состояние огненных центров соответствует этой мощи в Космосе, которая конденсирует прану. Так Макрокосм и микрокосм выражаются в огненном действии. Свойства центров при огненной трансмутации уподобляются самым тонким явлениям в Космосе. Сердце дает солнцеподобие при нагнетании психической энергии.
  Токи пространства поддаются влиянию психической энергии. Можно напрягать или разряжать токи сообразно с устремлением воли. Токи пространства есть тонкие проводники нашей психической энергии. Можно провести различные опыты с мощными посылками психической энергии. Так же как напряженная психическая энергия дает неуязвимые течения в пространстве, так и ослабленная психическая энергия может прервать нити в пространстве. Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии. Взаимонагнетание токов происходит с мощным импульсом, когда психическая энергия направлена в пространство.
  Когда дух напрягается в посылках психической энергии, всецело устремляя силы к одной цели, то токи пространства отвечают напряжению психической энергии, и получается созвучие во взаимном напряжении. Созвучия токов дают те каналы, которые могут изолировать посылки психической энергии, поэтому дух может играть на токах пространства. Каждое огненное насыщение центров является таким мощным резонатором пространства. Токи поддаются этим мощным взаимонагнетениям. Сгармонизированная, объединенная аура может творить чудеса. Дух играет на токах пространства.
  Насыщение пространства психической энергией при посылках на расстояние напрягает токи пространства. При разряжении пространства токи тоже напрягаются психической энергией. Сознательное соотношение к явлениям психической энергии откроет много чудесных манифестаций, ибо можно будет установить взаимонагнетание психической энергии и токов пространства. Мыслетворчество насыщается этими взаимонагнетениями соответственно с условиями космическими и с духовным состоянием. Мощь психической энергии не ограничена в своем проявлении. Сердце управляет психической энергией. Кристалл может умножать свою силу, которая насыщается огненной энергией. При устремлении, нагнетая психическую энергию, нужно тонко распознавать, какие импульсы именно творят. Так как от качества импульса будет зависеть напряжение психической энергии. Так бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций. Поэтому огненные центры могут быть открыты лишь духу, знающему бесстрашие и мощь огненного устремления к подвигу.
  Гармонические токи образуют в пространстве каналы, которые позволяют посылкам достигать назначения. По этим каналам психическая энергия может быть посылаема, и токи будут соответственно напрягаться. Пространственные огни могут соединяться с посылками духа. Сгармонизированные токи творят мощно. Психическая энергия насыщает каждое строение. Истинно, можно утверждать, что напрячь психическую энергию в огненном порыве - значит утвердить каждое построение. В сердце заложены мощные рычаги творчества, и от этого солнца солнц зависит оно.
  Мир Огненный имеет свое выражение, и выражение это называется психическая энергия. Человечество очень сильно противопоставляет себя Огню. Люди думают, что Огонь пожирает, но творить не может. Поэтому лучше восприниматься будет психическая энергия, ведь легче сказать, что мускус, фосфор или янтарь близки психической энергии, чем Огню. Так первое условие - во всем не затруднять. Все секреции человека мало изучаются. Иначе они сразу бы напомнили о психической энергии. Ведь слюна может дать такие же показания, как и снимки излучений. Стоит лишь разложить слюну человека в его разных состояниях, чтобы видеть изменения ее. Иногда можно заметить и нечто необычное в ее составе. В основании заражаемости, свойствах крови и семени лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она находится в качестве секреций. Не стоит принимать во внимание только механическую сводку сведений, прежде всего, следует выяснить участие психической энергии. Иногда люди называют иммунитет притоком веры, а состояние экстаза сиянием Огненного Мира. Такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно, как щит. Поэтому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием.
  Не следует порабощаться статистикой, иначе можно впасть в ошибки. Еще недавно ум считали по размерам черепа. Так всюду люди забывают психическую энергию. Нужно постоянно твердить простые истины, ибо большинство людей нуждается в этом. Посмотрите, как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу. Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Но даже они знают, что для получения статуи нужно влить огненно расплавленную массу в хрупкую форму. Многое не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Поэтому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу.
  Почему называют огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей. Не следует пугать боящихся, пусть они входят в свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Мало думает человек о переменах, о перестроении. Качается ум в крайностях, и путь благоразумия людьми оставлен. Употребление огненной энергии подарено лишь факирам, и вызывает только пустое любопытство. Попробуйте спросить кого-то - как он чувствует проявление в себе огненной энергии? Он, скорее всего, назовет лишь желудочную изжогу. Так люди мало внимания обращают на замечательные явления организма, а, прежде всего, помнят последствия его излишеств. Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их.
  Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется. Разве не показательно, что радио не очаровывает змей? В основе все та же психическая энергия. Можно везде наблюдать эти проявления. Центры глаз есть провод огненной энергии. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного Мира. Глаза могут быть отличительным знаком Огненного Мира.
  Попробуйте рассмотреть радугу, в ней нет плотного алого цвета, нет черного; среди излучений высших найдем лишь сияние и тонкость цвета. На земную поверхность проникают некоторые цвета, напоминающие о высших сферах. Некоторые люди любят эти отзвуки Высшего Мира, а другие наоборот предпочитают самые плотные краски. По такому отличию можно справедливо подразделять людей. Если человек еще не предпочел тонкого качества цвета, он вообще не будет в состоянии понять хоть что-то о высших мирах. Лучше даже не затрагивать таких людей, они залиты туманом алым. Обычно такие люди поступают в космическую переработку, ибо исправить их почти невозможно, им не будут полезны и многие лекарства. Врачи замечают, как одно и то же лекарство по-разному действует на людей. Можно испытать людей на лекарствах. Низшая природа извлекает из веществ только низшее. Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее. Нужно запомнить такой закон. Во всем есть соизмеримость.
  Врачи должны стать истинными помощниками человека в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Нельзя допустить, чтобы врач был невежественным отрицателем. Врач должен быть обязательно психологом и хорошо разбираться в психической энергии. Врач не может пренебрегать чудесной психической энергией. Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно на них воздействие высших энергий. Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние. Мудрые посылали для этого силу священных воззваний. Аум или Ом было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва, разумное творчество являются превосходными достижениями, оздоровляющими состояние духа. Каждый по-своему вносил помогающее явление в сосредоточение духа; кто искал решения в музыке, кто в пении, кто в танцах; были даже грубые способы доведения до опьянения и исступления. Много было уклонений и заблуждений, но все же человек стремился к созданию особо возвышенного настроения, способствующего приятию высших энергий.
  Не может прожить человек, не ощутивший хотя бы один раз теплоту сердца. Это огненное ощущение, а когда оно окружается светлою диадемою и радугой, то оно уже соединено с высшими энергиями. Уже при земной жизни люди могут ощущать великие энергии. Земное тело не может всегда чувствовать такие проявления, оно сгорит. Но высшее состояние духа может все же испытать лучи Благодати. Законы психической энергии сложны. Следует исследовать психические проявления на широком пространстве. Трудно связать следствия психической энергии, если нет взаимного оповещения. Врачи и ученые должны строго сопоставлять факты. Если врач лечит не только медикаментами, но и психической энергией, то она нуждается в пополнении. Такое пополнение идет из Ашрама. Так можно наблюдать сотрудничество на дальних расстояниях. Те, кто посылают энергию могут лишь чувствовать ее истечение, но, в свою очередь, получают луч полезный.
  Большое значение может иметь опыт над письмами. Можно видеть, как насыщена рукопись психической энергией. Человек насыщает своей энергией каждый предмет при касании. Кроме того, человек оставляет на всем свою характеристику. По письмам можно узнать самого писавшего, так же это можно проследить и на других предметах. Лик человека - не тайна. Ни в одном медицинском институте не преподается в должном объеме психология. Почему то слово психология связывается с педагогикой, а не с познанием качеств психической энергии, как это следовало бы. Почему же медицинское образование обходит такой основной для нее предмет? Изучение психической энергии позволяет проявить внимание к лекарствам. Насколько меньше потребуется лекарств, когда врачи смогут применить психическое лечение. Условия помощи психической энергией обновят все явления жизни. Не следует отделять высшее понятие бытия от врачебной помощи. Древние источники указывают, что священнослужители были и врачами. Врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их. Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать, зачем живут, зачем несут земную тягость.
  Нужно ценить каждое знание. Пусть правитель первый покажет уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Люди должны показать, что они не хотят прозябать, а хотят стать лучше. Радость улучшения неразрывна с зерном духа. При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувший. Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определенной энергии. Это не самовнушение, ибо оба действующие лица не знают, во что выльются образования. Часто они начинаются не от изменения черт лица, а лишь каких-то подробностей головного убора или одежды. Сам характер лица меняется совершенно незаметно и в самых неожиданных чертах. Можно отметить, что редко лица остаются в нынешнем облике. При всех таких неожиданных превращениях исключается всякая преднамеренность. Само очень болезненное напряжение глаз показывает, что процесс не ментальный, но психическая энергия действует через глазные центры. Частые такие опыты могут повредить зрение, но наличность таких физических ясновидений чрезвычайно важна.
  Могут быть ясновидения под внушением, но тогда психическая энергия будет действовать через мозг, и всегда можно заподозрить внушение со стороны, от самого гипнотизера. Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно. Та же непосредственность сказывается и в действиях с маятником жизни. Самовнушение также исключено. Честный исследователь не знает получаемых следствий. Он бывает изумлен более всех присутствующих. В первом и втором случае присутствующие вообще нежелательны. Не следует при таких опытах иметь поблизости что-либо, могущее влиять на психическую энергию. Подобные опыты применялись издревле, как в судебных, так и в государственных делах. И сейчас необходимо признать большую пользу таких опытов с психической энергией. Таким образом будут доказаны и душевные болезни, и колебания духа, и сама искренность, а также и одержание.
  Если собрать все опыты с психической энергией, то получится ценная сокровищница доступа к Высшему Миру. Ничто сверхъестественное или темное не утяжелит такие наблюдения. Так естественно, честно и полезно будет наблюдение над великой психической энергией. Каждая молитва есть преддверие Высшего Мира. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных врат уже обновит струны сознания. Обновление должно направить в будущее. Молитва, таким образом, будет вратами в будущее. Нельзя ограничивать себя внешней молитвой, такое притворство будет самым вредным кощунством. И нельзя утверждать силу общения с Высшим Миром, пока не будет осознана основная энергия. Психическая энергия проявляет свой лик в зависимости от качества энергии исследователя.
  Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный Огонь, вибрирует и действует непрерывно. Люди думают, что их энергия спит, но по существу она не может оставаться в бездействии. Такова связь ее с Энергией Высшей. Каждый желающий исследовать психическую энергию должен, прежде всего, заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. Ошибочно думать, что если закон един, то и все частичные проявления его будут совершенно одинаковы. Чем тоньше энергия, тем качества ее будут менее различимее на грубое зрение. Следует, прежде всего, установить основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно. Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки ее будут относиться к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого можно наблюдать снег и дождевую воду.
  
  7. Познавать посредством психической энергии
  
  Чистое мышление уже будет обеспечивать сотрудничество. Не нужно никаких взываний, созвучие сердца уже создает мост светлый. Так во всем можно находить лучшую пользу. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание. Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от образования, - оно слагается в области сердца. Человек накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже среди самых плохих обстоятельств. Такие люди уже видны с малых лет. Они отличаются от окружающих и как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются и в неожиданных словах. Иногда сами действия показывают, насколько дух его ищет нечто определенное, но обычно остаются не поняты такие стремления. В будущей эпохе именно такие особенные познаватели будут оценены.
  Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом и одним слоем народа. Можно заметить насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Можно убедиться и в том, что богатство не будет спутником мысли. В то же время, самые тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания. История показывает, как слагались гнезда истинных мыслей, поэтому наука о мысли есть наука о Бытии. Нельзя усложнять изучение мысли никакими ограничениями. Эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль постоянно вибрирует и живет в пространстве. Так устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях.
  Можно находить самые странные попытки изучения передачи мыслей на расстояние. Часто люди думали, что механические приспособления дают им успех, и меньше всего обращали внимания на психическую энергию. Заботы земные, как камни с горы, чем ниже, тем стремительнее натиск обвала. Не лучше ли взойти на самую вершину, где нет камней обрывающихся? Устремление кверху преображает и заботы о земном. Заботы, конечно, остаются, но смысл их меняется. Вершина полезнее ущелья. Вторжение чужой психической энергии открывает вход разным заразам. Одержание не есть психизм, а есть поражение всего организма. Некоторые думают, что при одержании здоровье только улучшается, но это большое заблуждение, оно лишь ухудшается. Это напряжение нервное дает кажущееся здоровье. Одержание и самоотравление - близкие соседи. То и другое одинаково мало признаются людьми. При самоотравлении особенно легко одержание, и при одержании окончательно происходит отравление. Одержание не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основе одержание. Ведь темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Однако, две психические энергии не могут долго жить вместе. Может быть периодически ослабление одержания, такой метод применяется одержателями, если они дорожат жертвой. Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Опыты над составом крови в зависимости от мышления очень показательны.
  Опыты над психической энергией можно производить в разных помещениях и в разное время. Тусклый свет иногда даже способствует проявлению энергии. Но резкий солнечный может усложнять опыт своим сильным химизмом. Разнообразны и условия помещения. Лучше всего помещение, напитанное излучениями исследователя. Даже каждый случайный предмет может вносить свое воздействие. Сами объекты наблюдения не следует держать вместе, особенно во время наблюдения. Также не нужно держать около звучащие предметы и струнные инструменты, которые могут вибрировать на посторонние воздействия. Само настроение наблюдателя имеет большое значение. Раздражение и беспокойство не могут помочь полезному исследованию. Когда чувствуете усталость, не следует насиловать энергию. Ту же силу следует беречь и во всех обстоятельствах. Не расточать, но беречь нужно силу, которая так чудесно расширяет область познания. Предметы, окружающие опыты, не раз вызывали удивление у начинающих изучать психическую энергию. Иногда самый обиходный предмет способствовал опыту, но другой, весьма обдуманно внесенный, лишь затруднял ток энергии. Из этого можно заключить, насколько закон тонких энергий трудно уловим. Так не способствует опыту мех животных в силу своеобразного электрического воздействия.
  Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Терпение есть напряженность, а не какая-то внутренняя атрофия. Энергия принимает участие в событиях, способствуя им и препятствуя заблуждениям. Понимание терпения, как претерпевание невзгод, будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, а завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Не претерпевающий он, а понимающий пользу. Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование не точно, то может получиться горевание вместо радости и наоборот. Точность нужна во всем мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия - точность и краткость мысли - дадут лучшие следствия.
  Наблюдения с маятником жизни показывают великое значение психической энергии. Самый простой способ может побудить самые глубокие познания. При этом особо важно отмечать пространственную вибрацию, которая действует, как беспроволочный телеграф. Каждый час может выявить качество пространственных токов, которые описывают состояние целых народов. Аум в своем созвучии напоминает о той же энергии, которая в сокровенности, в огне мысли претворяет самые великие возможности. Нередко появляются одинаковые достижения в разных странах одновременно. Ученые, исследователи, писатели, художники вдруг получают то же самое задание. Оно может прийти извне, но может быть передано и от дальнего сотрудника. Оно может перелететь пространство и осенить более близкого человека. Поэтому полезно производить наблюдения повсеместно.
  Люди не помнят точно, когда что-то вдохновило их, это как бы ускользает от наблюдения. Но по заданию их работы можно усмотреть связь между их сознаниями. Для опыта над психической энергией очень важно проследить такие подобные сознания. Мысль особенно легко оплодотворяет сходные сознания. Излучения таких сознаний будет одного цвета, но обычно посылки от более густого тонна получают доступ до более светлого. Это не значит, что более светлый оттенок слабее или хуже, но интенсивность цвета более проникает в слои менее густые, и наоборот, светлый оттенок скорее растворяется в густом и не может вызвать трепета излучения. Такой трепет ауры есть вход в сознание. Не следует смешивать трепет ауры с ударом по ней. От первого рождается вдохновение, от второго - потрясение.
  Опыты над психической энергией доставляют радость. Каждое наблюдение вызывает возможность следующего устремления. Неисчислимо число догадок и сравнений. Таким путем от обихода до дальних миров можно испытывать психическую энергию. Опыты над психической энергией всегда утомительны. Такое напряжение нельзя вызывать больше получаса, иначе здоровье может пострадать. Но краткое упражнение, сопровожденное отметками, полезно, ибо каждая дисциплина лишь укрепляет. Много людей наблюдают затмение, но при этом психической энергии не уделяют внимание. Между тем, можно убедиться, что психическая энергия своеобразно реагировала на солнечное затмение. Поразительно, что люди совершенно не изучают свою основную энергию. Психическая энергия вибрирует на все явления. Только внимательное отношение может открыть новые качества. Нужно не удовлетворяться теми наблюдениями, которые сделаны в прошлом. Каждое время даст свои изысканные наблюдения. Можно радоваться, что люди обладают такой силой, которая может преображать всю жизнь. Но следует быть очень осторожными, ибо тонкие энергии требуют и утонченного обращения с ними. Можно убедиться, как присутствие даже одного предмета вносит особую вибрацию.
  Можно заметить, насколько токи влияют на психическую энергию. Также можно заметить, насколько скоро меняются токи, и утверждается совершенно другое напряжение психической энергии. Люди не умеют сообразовать свои действия с пространственными токами. До сих пор считается, что изучение пространственных токов уже есть какое-то сверхъестественное колдовство. Многие разумные люди, изучающие психическую энергию, к сожалению, остаются в меньшинстве и не могут влиять на массы. Трудно убедить людей в их собственной силе, но все же следует твердить о замечательных возможностях человека. Для всего нужно движение энергии. Однако не следует смешивать движение физическое с психическим. Еще в древности понимали, что гимнастика может быть и физическая, и психическая. Психическая даже более действенная чем физическая, если она применена сознательно. Известно, что каждое злое действие должно быть изжито. Тяжка карма одержимых. Одержание происходит, когда доступ открыт. До одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающегося во зле появляются и примеченные им сущности.
  При опытах над психической энергией можно изумляться молниеносности силы при передаче на расстояние. Люди думают, что всегда требуется продолжительное воздействие. Люди говорят, что человек впал в сомнение, а правильно сказать, что мелькнуло сомнение. Именно одно такое мгновение может оставить неизгладимый след. Следует воспитывать себя в сознании качеств психической энергии. Если кто-то скажет, что он достаточно читал о свойствах психической энергии, то пожалейте невежду. Ведь раньше негде было ознакомиться с этой основой бытия. Отдельные наблюдения подвергались гонению. Многие ценные выводы не были напечатаны и погибли в разрозненных рукописях. Следует доброжелательно относиться к познаванию. А преграды, воздвигаемые невежеством, нужно поставить на заслуженное место.
  Люди должны, наконец то, понять, какие мощные воздействия их окружают. Они должны понять, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Нужно научиться внимательно относиться к каждому предмету. Нужно окружить себя истинными друзьями и оберечься от разрушительных влияний. Так спасательная энергия поможет в переустройстве жизни. Обычное явление, самому главному уделяют наименьшее внимание. Но мы будем неустанно твердить о том, что нужно человечеству. Среди таких повторений будет желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество, умение приложить свою психическую энергию, и это будет постепенным воспитанием сознания.
  Не следует видеть противоречий в том, что опыты с психической энергией вызывают утомление. При опытах энергия как бы конденсируется, кроме того, окружающие условия являются главной причиной возможности утомления. Ненормальность окружающих условий повреждает многие уже возможные достижения. Поэтому лучше проводить опыты вне города. Следует также избегать насыщенных последствий ссор и всяких раздражений. Империл будет главным врагом развития психической энергии. Не полезна и атмосфера, напитанная пищевыми испарениями. Не полезно и пребывание животных. Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь. Около огня проявленного и не проявленного нужно устремляться особенно осмотрительно. Нужно полюбить такую всенасыщенную энергию. Нельзя отнестись к опыту сомневаясь или враждебно. Нужно доброе отношение, нужно постепенно подойти к самому важному понятию. Необходимо для усвоения приемов опыта с психической энергией уметь владеть своим мышлением. Не только, чтобы уметь устремлять его, но и знать, и удержать мысли от действия.
  Редко люди представляют себе, как далеко может воздействовать психическая энергия. Пора понять, что события великой важности совершаются на основе психической энергии. Можно найти много примеров, когда личности сознательно или не сознательно являлись средоточием решений великих. Ученые могут признать, что опыты с психической энергией дадут самые неожиданные заключения. Не следует чрезмерно облегчать условия нахождений, что легко, то обычно не ценится. Исследования психической энергии следует проводить весьма осмотрительно. Осмотрительно следует давать и советы. Во-первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, можно злоупотребить опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, не имея способности к этому опыту, отдельные могут клеветать о неосуществимости сказанного. Пусть лишь преданные к знанию приобщатся к серьезному изучению. Некоторые привыкли из самого важного делать посмешище. Издевательство не только невежество, но и низость сознания. Психическая энергия должна быть изучаема со всем вниманием. При обсуждении психической энергии не должно быть препирательств. Каждый опыт может быть повторен в понимании индивидуальности отдельных случаев. Каждый опыт протекает в особых условиях. Не может быть механического повторения у тончайших энергий, это надо понимать. Вмещение индивидуальности и законности часто особенно трудно.
  Можно замечать перерывы токов. Как в авиации можно встречать мертвые пространства, так и в наблюдении токов можно отмечать внезапные замирания. В древности такие явления назывались молчанием Природы. Даже в машинах при перемене токов замечается вздрагивание. Психическая энергия особенно отмечает такие перемены. Психическая энергия покажет добрые знаки над веществами, которые людям полезны. Поэтому не следует изумляться совпадению добрых знаков с личными чувствованиями. Наши чувствования должны совпадать с правильными оценками. Если какое-то вещество не приятно человеку, то обычно оно оказывается неполезным. Причина будет не в самовнушении, а в непосредственном чувствознании. Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, чем представляем себе. Процесс добывания непосредственных знаний из глубин сознания будет помощью психической энергии. Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания.
  Замечено, что некоторые народности легко проявляют психическую энергию. Причина может лежать как в особенностях самого народа, так и может заключаться в природных воздействиях. Так причиной могут служить некоторые металлы, которые отвечают строению местных жителей, или магнетические токи в связи с подземными водами, или что-то другое. Некоторые лесные породы могут усиливать или затруднять действие психической энергии. Дуб и хвоя хороши, но осина, ольха и малые вязы редко помогают энергии. Но все такие условия будут лишь второстепенными. Самое главное будет заключено в человеке. Можно видеть, как еще недавно люди пренебрегали важными железами. И сейчас люди не хотят мыслить о психической энергии. Физиология и философия на разных языках одинаково избегают говорить о самом главном. Изобретаются различные уловки, чтобы не произносить самого простого, и чтобы не подойти к решению самому простейшему. Умение мыслить просто и ясно есть следствие воспитания духа.
  Можно отмечать посылки мысленные на течение психической энергии. В словесном выражении посылку можно не воспринимать, но на ритме психической энергии она может отразиться. Это не будут перерывы как при смене токов, но все же начертание психической энергии изменится. Может быть, вместо круга появится эллипс, или сам круг изменит диаметр, или могут обнаружиться дрожания - так можно замечать касание мысли, если она была достаточно сильной. Много обдуманных символов осталось для нашего понимания. Изучение символов даст понимание глубины древнего мышления. Если редко находимы остатки старинных приспособлений и аппаратов, то символы дадут более глубокие понятия, чем это принято считать. Нужно подумать о течении древнего мышления. Очень важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Можно заметить, что иногда они сохраняются веками. Иногда для лучшего сохранения таких наслоений употреблялись специальные сплавы металлов.
  При изучении эманаций розы можно заметить, что даже если человек всего-навсего пройдет мимо нее, то эманации уже меняются. Один пример показывает, как чутки растения и как мощно воздействие человека. Известно, что человек своей энергией может воздействовать через балки и ковры на следующие этажи. Теперь представьте, как эта энергия человека будет воздействовать на других в наших общежитиях и многоэтажных домах. Ясно, что проживание в них возможно лишь при условии полного доброжелательства. Опять нравственное понятие становится реальным двигателем, а психология самой действенной наукой.
  Каждое физическое прикосновение содержит в себе акт большого напряжения. Каждый укротитель животных знает силу прикасания. Даже садовник понимает значение физического ухода за растениями. Но люди не желают признать осторожности общения между собой. Ведь даже приближение человека уже воздействует на ритм психической энергии. Пора понять единство основной энергии. Каждый опыт показывает разнообразие, но при единстве основной энергии. Ощущение землетрясения на расстоянии сходно с восприятием мысли на расстоянии. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Психическая энергия неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Психическая энергия проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движение и миры, она же в мысли и действии. Она же и побуждающая, и останавливающая причина. Она же мерит малое и великое.
  Поучительно проследить, какие причины порождали большие следствия. Психическая энергия напомнит о присутствии великой энергии во всем. Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости, нужно учиться не злоупотреблять сокровенной энергией. Любовь, добро, милосердие и многие другие качества можно указать, но все их нужно утвердить осознанием великой энергии. Если в доме соседа не благополучно, то сердечная тревога неизбежна. Открытые центры укажут много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Чаще всего люди приписывают сердечные знаки к заболеванию. Но справедливо будет помнить, что сердце бьется соединенно со всем сущим. События космического масштаба, народные потрясения будут, как удары молота. Сгущение токов зовет психическую энергию к новым выражениям.
  Среди множества народов наличие психической энергии давно было отмечено. Каждый век подмечал новые ее качества, по-своему символизировал и называл. Некоторые соединяли психическую энергию со светом, присоединяя к ней понятия озарения и свечения, другие подмечали магнитность и динамичность, явление молниеносности. В разные времена люди собирали много данных, каждый по своему характеру. Можно сложить все эти наблюдения, и получатся очень значительные показания. Можно также заметить, что прежде народы проявляли не малую наблюдательность, даже порой большую, чем теперь. Необходимо проследить, как собирались и отмечались свойства великой энергии. В этом деле могут сойтись философы, историки, физики, любители наречий для полезного исследования.
  В высоких сферах Тонкого Мира жители встречаются под новыми уклонами, точно спадает окись земная, и находятся истинные понимания. Психическая энергия начинает действовать свободно, не стесненная наносными влияниями, сущность ее стремиться к Истине. Мужество утверждает лучшие решения. В земной жизни психическая энергия может быть до значительной степени освобождена. Уничтожить психическую энергию невозможно, но можно ее загнать в такое положение, что она закончит земную жизнь взрывом. Полная аналогия с целыми мирами. Поэтому твердите, что следует блюсти сердце и психическую энергию. Врачи должны преподавать больным сущность психической энергии. Врач не только должен отдавать свою психическую энергию, но и уметь вызвать энергию больного. Утопающий должен способствовать действиям своего спасителя. Можно не раз убеждаться насколько мысль действует, передаваясь в физическую энергию.
  Перед действием психической энергии необходимо дать ей свободное мгновение. Нужно как бы отпустить земные повода, чтобы дать ей приобщиться к Первоисточнику. Ошибочно сразу насиловать психическую энергию земными посылками. Следует дать ей путь через упрочение связи с Высшими Мирами. Такую связь нельзя приказать. Нельзя почтовому голубю велеть летать, можно лишь выпустить его на волю, а уж он то полетит. Он знает, куда лететь. Также точно нужно выпустить из клетки плоти психическую энергию; магнитная связь немедленно заключится. Когда говорят о сосредоточенности, то уже предполагают напряжение. Между тем требуется лишь освобождение энергии, и она начнет действовать. Не нужно много времени для такого освобождения. Одно мгновение достаточно для этого.
  О психической энергии следует говорить, как о мощном двигателе. Это не колдовство, а физический закон. Нужно указывать на простейшие пути преуспевания. Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Вещество эктоплазмы - середина между земным и тонким существом. Психическая энергия, присущая всем мирам, имеет сочетание прежде всего с веществом, близким к Тонкому Миру. Эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия. Давая эктоплазму для случайных приходящих, медиум подвергается большой опасности. Нельзя предоставлять такое ценное вещество для непрошеных посетителей. Собеседования Высшие не истощают наших сил, а дают новый приток сил. Психические исследования должны проводиться целесообразно. Сила психической энергии может быть и заразительной. Внушения большей частью происходят не сознательно. Нужно воспитывать мышление, чтобы достичь чуткости. Вдохновение, чувствознание покоится в психической энергии, и искра его проходит путем эктоплазмы. Нужно беречь такое великое вещество. Даже древние знали, что человек может выделять двойника, который производит разумные действия.
  Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы усмотреть логическую связь с настоящим. Такие сравнения могут быть доказательством разумности происходящего. Но нужно брать факты в их полноте, чаще всего люди выделяют одну подробность по своему усмотрению. Во всем нужен научный метод. Только так можно приближать сферы разного напряжения. Нужно твердо помнить качества психической энергии. Часто, приступая к наблюдениям над психической энергией, люди забывают ее основные свойства. Даже самые простые исследования люди склонны усложнять своими привычками. Мгновенность будет основным качеством психической энергии. Для мысли не нужно времени. А люди почему-то полагают, что долгая дума будет самой сильной. Во время долгой думы происходит множество мысленных посылок разных степеней. Среди такого длительного мышления теряется средоточие посылки. Краткий удар мысли будет соответствовать сущности психической энергии. Однако умение кратко мыслить нуждается в воспитании. И не только краткость, но и сила мысли должна быть обобщена с посылкой психической энергии.
  Ничто не удается сразу. Во вздохе едином мы переносимся пространственно, но и вздохнуть нужно умеючи. Казалось бы, в одном вздохе выражается сущность психической энергии, но не сразу это сопоставление укладывается в сознание. Примитивное воображение чрезвычайно легко строит Майю всевозможных видений, а когда сознание расширено, выводы становятся более осторожными. Много призраков распадаются перед познанием психической энергии. Психическая энергия не знает отдыха, так же как сердце. Не может быть долгого перерыва в деятельности сердца, так же точно бессменно расходование психической энергии. Сердце не нужно в земном применении, когда находишься в Высших Мирах, а психическая энергия никогда не может прерывать своего тока. Постоянность также будет основным качеством энергии. Устремление энергии есть движение спиральных линий всего Мироздания. Можно видеть славную архитектонику во всей стройности неисчислимых токов энергии. Психическую энергию называют вечно растущей. Из Беспредельности она может черпать свое усиление. Единственное условие необходимо - осознание ее и направление к добру. Без осознания энергия останется узником. Всякое злоупотребление психической энергии приведет к разрушению. Степени и сроки такого разрушения могут быть различные, но конечное разложение неминуемо.
  Психическая энергия по своему естеству вечно растущая. Преступно извращать течение основного вещества. Психическая энергия есть оплот самоотвержения, из этой мощи рождаются подвиги. Чувство экстаза не осуществимо без психической энергии. Уже сказано, что медиумы вредят и себе, и другим. Психическую энергию называют и магнитом. Закон притяжения и отталкивания особенно отзвучит на психическую энергию. Невозможно без содействия энергии отмечать положительные и отрицательные свойства. Психическую энергию называют справедливостью. При воздействии психической энергии можно определить различные свойства людей. При опытах с психической энергией можно убеждаться, насколько внешнее впечатление не соответствует внутреннему состоянию. Умение призывать на помощь психическую энергию будет истинным украшением судьи. Еще психическую энергию называют неутомимой. Конечно. Организм человека может утомляться от напряжения энергии, но сама энергия неисчерпаема. Такое качество энергии показывает на космический источник. Не может психическая энергия исчерпаться ни возрастом, ни болезнью. Она может замолкнуть, если не будет призываема к действию. Сознание человека должно вмещать размеры мощи, доверенной человеку.
  В постоянном сознательном устремлении энергия получает дисциплину. Психическую энергию называют и трудом. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии. Ошибочно думать, что одно напряжение уже приведет в движение энергию. Сознательность труда предполагает озарение. Вдохновение и красота связаны с психической энергией. Поэтому психическая энергия есть красота. Психическая энергия сочетается со всеми проявлениями жизни, поэтому ее называют всеначальной. Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Такой силой можно передвигать физические предметы. Так как сила неисчерпаема, то и предметы можно передвигать различные. Сегодня можно двигать малыми предметами, завтра можно продвинуть нечто большее. В этой прогрессии лежит и счастье эволюции. Энергия человека может работать так же, как и сила космическая.
  Нужно понять единство энергии. Не отгоните, кто хочет изучать психическую энергию с чисто научною целью. И смотрите, чтобы цель не оказалась псевдонаучной. Научная задача основана на доброжелательном допущении, а псевдонаучная полна отрицания. Не отгоняйте исследователя преднамеренными методами. Пусть каждый исследователь выбирает свой путь. Пусть даже его путь будет сложным, но он может найти новую нежданную подробность. Если педагог осмеивает каждую попытку своеобразного решения задачи, его метод не хорош. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, то не может быть опасений. Нужно проявить самое широкое допущение.
  В природе все находится в движении. Также в природе не возможна тишина. Психическая энергия открывает внутренний слух. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, так как нет пустоты. Тишина может быть лишь для глухих, но даже глухие имеют внутреннее звучание. Люди часто не понимают значения воодушевления или мрачного уныния. Нужно исследовать передачу мысли при самых различных условиях. Помимо психических состояний, можно наблюдать и температурные условия. Жар дает повышенные восприятия. Доходчива мысль та, которая от сердца. Состояние психической энергии приближает или отдаляет принятие мысли. Можно представить себе, сколько неприятных мыслей остается в пространстве. Мысль есть энергия, и она не разлагается, давно следует понять как ответственно человечество за каждую свою мысль. Очень мало мыслей направляется на общее благо. Не нужно мечтать, что люди уже осознали ценность мысли. Подсчеты могут дать самые ужасные выводы. Нужно не уставать твердить о значении мысли. Почти не найти людей, преданных искусству мышления.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И.Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"