Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Психология ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о психологии. Та психология, что была известна до этого, составляет лишь малую часть психологии как науки. Психология - это наука о мысли. Эта книга приоткрывает дверь в Мир Мысли. Книга написана в 2008 г. Издана в 2015 г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  
  Симин В.И.
  
   Психология
  Книга 2
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-00086-982-6
  
   Содержание
  
  1. Психология - наука о мысли -
  2. Часть 1. Мысли -
  3. Часть 2. Психическая энергия -
  4. Часть 3. Мир мысли -
  
   Литература
  
  1. Агни Йога. Т. 1-3. Самара: Самарский дом печати,1992.
  2. В.И.Симин. Система жизни. Москва, Перо, 2015.
  3. В.И.Симин. Основная энергия. Волгоград, Принт, 2014.
  4. В.И.Симин. Мир Тонкий. Волгоград, Принт, 2014.
  
  
  
  Часть 2
  Психическая энергия
  
  8. Укреплять всеначальную энергию
  
  Сроки самые многозначительные могут проходить неразгаданными. Срок может быть предуказан космическими условиями, но люди не обращают внимания на запечатленные знаки. Опытный врач мудро исчисляет развитие болезни, но приходит срок, и больной встречает день, насмехаясь над врачом. Такие блуждания около сущности вещей доказывают небрежение к всеначальной энергии, которая может направить воображение по правильному пути. Человек отлично знает о присущей ему энергии. Ушиб люди растирают рукой. Желая обратить внимание, они топают ногой, именно конечности испускают энергию. Но в обиходе трудно им признать свою собственную мощь.
  Лучшие целебные продукты остаются часто забыты. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершено забыты, как регуляторы нервной системы. В чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Однако стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. Остается только питательное значение, но основная ценность их исчезает. Необходимо, конечно, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии. Животные и пчелы должны содержаться в здоровых условиях, а все искусственные очищения уничтожают их прямое назначение.
  Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчел увлекательную легенду. В Индии и сейчас коровы являются священными животными и охраняются специальным законом. Но со временем люди утратили сознательное отношение к первозданным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. А такие ценные средства, как молоко, мед или мускус не наносят вреда, когда они чисты. Много можно указать лекарств и в растительном мире, но большинство их тоже в чистом виде, когда не утрачена основная энергия, которая присуща им поверх так называемых витаминов. Сок моркови, или редьки, или земляники лучше всего в сыром чистом виде.
  Находчивость и быстрота мысли могут быть развиваемы постоянными упражнениями. Первое условие будет думать об этих качествах, потом полезно держать мысль внутри, чтобы жила во время всех других занятий. Сейсмограф показывает непрерывное трепетание почвы. Но не все эти землетрясения воспринимают чуткие организмы, так как огонь бывает самого разнообразного качества. Кроме того, организм часто показывает малые знаки, которые смешиваются с пространственными воздействиями. Все, касающееся Огня, отмечается человеком. При том люди говорят или о недомогании, или об утомлении, а о воздействии огненной стихии никто не вспоминает. Люди не могут представить себе, что они окружены огнем, который действует на всеначальную энергию. Надо ценить все, что может укрепить всеначальную энергию. Известно, что самость погашается огнем. И пока человек не осознает огненного крещения, он будет мыслить только от себя.
  Не легко получать токи напряженных энергий, оставаясь в физическом теле и земном быте. Такое совмещение будет особым достижением. Нужно уметь приспособиться к особенностям тонких энергий. Люди могут убедиться, что для самых содержательных сновидений не требуется времени, мгновенно воспринимаются самые сложные действия и усваиваются долгие беседы. Это особенности тончайших восприятий. Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответственные центры и проявляет сущность беседы. Так сообщаются и в тонком теле. Но к такому восприятию нужно приучиться. Нельзя этого достичь без расширения сознания. Многие вопросы должны быть осознаны без земных ограничений. Часто люди замечают лишь одну подробность и возводят ее в закон непреложный. Центры человека поняты весьма относительно. Названия их менялись на разных языках. Одни называют "чашу" - небесная ось. Другие говорят о воздействии Матери Мира, но Шакти уже в существе своем содержит великое значение всеначальной энергии. Чаще всего забывается коллективное действие центров, которое всегда индивидуально. Индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Центры сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии. Вот вроде бы мускулы достаточно изучены, но кто учитывает то, что их функции зависят от характера человека? Каждый член тела действует индивидуально. Походка зависит от психического состояния, и тем самым мускулы будут работать в своеобразном сочетании.
  Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях. Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не следует ограничивать многообразия строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают богатство организму. Каждое наблюдение ценно, но следует осторожно относиться к обобщениям. Именно познавание учит осторожности в выражении. С познанием приходит и соизмеримость. Люди должны думать, как лучше и доступней передать понимание Мироздания. И для этого, прежде всего, нужно отрешиться от ветхих расчленений.
  Сколько раздроблений наполнило мир. Нужно всемерно находить объединение понятий. Не осталось ни одного Учения, которое не было бы разделено злотолкованием. Поэтому нужно объединять понятия. Много наименований дано всеначальной энергии. Остается только удивляться, как люди спорят об одном и том же. Лучше забыть все случайные наименования и обратиться к всеначальной энергии. Такое обобщение не может оскорбить науку, так как она понимает, что под разными аспектами скрывается одна начальная энергия. В каждом периоде бывают века расчленения, а затем эпоха объединения. Так приготовимся к эпохе объединения. Свободная воля подскажет путь к великому Единству. Думайте о единстве всего даже в дни ужасного разъединения.
  Момент между сном и бодрствованием называют алмазом сознания. В течение такого переходного состояния сознания человек одинаково принадлежит и плотному и Тонкому Миру. Следует сознательно отнестись к таким прозрениям. Многое здесь облегчится при изучении психической энергии. Для осознания таинственного момента не нужно никакого посвящения. Каждому дается возможность приобщиться к двум мирам. Все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми. Для осознания алмазного мгновения нужна особая вибрация. Такая вибрация порождается через чистое устремление. Для такого стремления нужно сознательное познавание. Почуять прекрасное мгновение, это не магия и не колдовство. Могут быть длительные общения с Тонким Миром, но овладение двумя мирами коротко. Междумировые мгновения имеются у каждого человека, стоит только распознать их. Каждое воспоминание о Тонком Мире будет очень полезно при эволюции человечества. Даже напоминание о низших слоях будет уместным предупреждением. Мысль человечества движется по направлению познавания Миров. Самый свирепый Армагеддон не может препятствовать познаванию. Люди пытаются назвать все миры материальными, но, в конце концов, духо-материя и есть таковая.
  Особенно трудно людям понять мгновенность психических действий. Они не могут представить себе, что мысль может быть мгновенна и порождать молниеносное, огненное решение. Человек говорит - подумаю, но он уже давно подумал. Огненно в нем же живет решение. Под думою он предполагает рассуждение. Огненное решение скрывается в глубине сознания и не раз напомнит о себе. Человек должен осознать различные слои мышления, которые живут в нем. Одно такое осознание помогло бы отнестись бережно к зачаткам мышления. Люди часто твердят: мысль - молния, но редко понимают значение такого утверждения. Это не быстрота рассуждения, а молниеносность психической энергии.
  Известно, что отравленные токи действуют не только на тех, кто их создал, но и на многих других, не повинных в действиях злобы. Прежде всего, страдают утонченные организмы. Тяжела ответственность тех, кто содействует отравлению токов. Можно изучать, насколько распространена отрава, созданная самими людьми. Они подобны неразумному стрелку, который в населенном пункте стреляет вокруг, не заботясь о том, куда попадет. Наука должна разъяснить человечеству, что такое производство ядов недопустимо. Сравните механические достижения с пренебрежением к психической энергии, возможно будет стыдно, что самая главная область совершенно забыта и даже осуждается. Возьмите известные теории по психологии и найдете, насколько они нежизненны. Но сейчас положение планеты таково, что недопустимы нежизненные теории. Следует назвать нежизненным все, что не ведет к преображению жизни. Можно идти или вперед, или назад. Но, невыносимо идти назад, среди отживших костяков. Можно мыслить на разных наречиях, можно носить разные одежды, но не может быть отступления от основ. Неразумно будет не сотрудничать в очищении психической энергии.
  Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией. Древние философы утверждали, что твердь небесная более насыщена, чем твердь земная. Это определение близко к истине. Многие выражения придуманы людьми не правильно. Люди говорят о мире потустороннем и тем рассекают монолит единства. В мире все живет, все движется, и сама всеначальная энергия дает ранее не усмотренные качества. Произвольное наименование нарушает и искажает направление мысли. Люди овладевают одним аспектом всеначальной энергии - электричеством, и без стеснения употребляют это слово, как окончательное определение. Ученые, если не знают о всеначальной энергии, то могут сказать о какой-то особой энергии, но нельзя ограничивать великое основное явление словом "электричество". Невозможно, чтобы ученый не обратил внимание на особое качество усмотренной энергии. Слишком примитивно свести это проявление к электрическим свойствам. Само наблюдение похвально, но наименование ведет в новые заблуждения. Подобные явления происходят во всех областях жизни. Люди пытаются унизить объединительные понятия и заменить их вымышленными, не имеющими значения звуками. Нельзя рассматривать отдельные проявления, забывая, что они лишь звенья отдельной цепи. Кто лишен синтеза, пусть не прикасается к жизни Мироздания.
  Сущность психической энергии остается неизменной при ее многих качествах. Вокруг этого зерна могут быть свойства весьма различные. Можно назвать воздействие состава крови. Можно расовые отличия заметить не только на составе крови, но и на особенности психической энергии. Люди могут ощущать воздействие мысли некоторых народов сильнее или же оставаться холодными в других случаях. Кроме атавизма или кармических причин можно искать основание и в составе крови, который воздействует на психическую энергию. Невозможно перечислить, сколько связей существует между людьми. Нужно изучать человечеству свои связи и свойства. Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной. Однако мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Эти вопросы необходимо поставить на научную почву. Для этого требуется сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Должно быть стыдно человечеству, что науки разделились между собой на отдельные лагеря. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудках. Предрассудки очень сильны, нужно повторять это от дворцов до хижин. Порой самые сильные предрассудки живут во дворцах.
  Качества психической энергии разнообразны. Их можно изучать посредством исследования излучений и вибраций. Такие исследования могут быть произведены в будущем при усовершенствовании аппаратов. Но некоторые способы можно применять и сейчас. Известное свойство воды намагничиваться. Вода приобретает свойство психической энергии человека и для этого требуется непродолжительное время. Можно видеть, насколько индивидуально будет показывать воздействие энергии вода, поставленная около головы. Можно также заметить, какие минеральные примеси наиболее способствуют наблюдениям. Воды железистые хороши, а сернистые неудачны. В древности такие опыты производились часто. Иногда на поверхности воды помещали несколько капель древесного масла, полагая, что оно способствует концентрации токов. Сосуд предпочитали медный, а не глиняный. Стенки сосуда должны быть полированными, такой сосуд не употребляли в домашнем обиходе, обычно его держали закрытым медною крышкою. Такие опыты показывают, насколько обдуманно поступали древние. Они такие наблюдения называли гаданиями. В глазах скептиков все это теряет научное значение. Сейчас мыслящий дух должен быть снова открыт, чтобы показать человечеству, насколько незыблемы основы. Не следует думать, что предки наши были глупцами, люди забыли многое, ими достигнутое.
  Зачаток болезни всегда знаменательнее, чем ее последствия. Зачаток поддается мысленному лечению, а последствия часто не поддаются лечению. Это относится к телесным и психическим заболеваниям. Особенно полезно, когда несколько мыслей соединены в одном направлении. Заболевающий нередко не подозревает о возможности заболевания. Полезно, когда сознание его открыто и не противится благодатным посылкам. Поэтому так необходимо чутко прислушиваться к пространственным посылкам. Сознание должно быть на страже. Очень часто люди вспоминают о возможной помощи, когда она уже бесполезна. Много можно привести примеров, когда люди могли быть излечены, но их сознание противилось и отталкивало руку помощи. Бывает и так, что люди, мало знакомые с законами психической энергии, бессознательно способствуют полезным воздействиям. Здесь нужно не только терпение, но и великая снисходительность. Это качество поможет во всем, в том числе и в мысленном лечении. Добрый врач знает, как заботиться и чем помочь больному. Врачи должны понять, что их сердце и воля являются лучшими лекарствами.
  Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. В каждой жизни мысль есть пробный камень. Разнообразен поток мыслей, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью. Сущность человека нужно исследовать не по внешним его действиям, а по потоку мысли. Многие ошибаются, думая, что мысль остается без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие, оно может совершиться и не в плотной оболочке. Множество кармических условий может влиять на ускорение или замедление сроков. Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
  Ночная психическая деятельность разновидна. Ее грубо называют сном, она содержит в себе несколько условий. Могут быть рефлексы, созданные воображением; могут быть вос-поминания, всплывшие из глубины сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; могут быть впечатления от нахождения в тонких сферах; наконец, может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, поэтому жизнь во сне должна быть научно изучаема. Невозможно не воспользоваться необычными возможностями, которые открываются при наблюдении над сном. Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это не верно, они не умеют запоминать виденное. Другие же, напротив, хорошо запоминают свои ночные действия. Особое положение занимают так называемые лунатики. Они начинают проявлять ночные действия физическим образом, но совершенно не помнят происходящего. Это нездоровая природа, такие аномалии находятся как бы между мирами и могут представлять интерес лишь с точки зрения физических координаций. Наблюдения за здоровыми людьми во время сна могут дать много полезного. Наука должна очень внимательно отнестись к состоянию, наиболее близкому Тонкому Миру.
  Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях. Мысли множества людей образуют мощную силу и опасны по причине беспорядочности. Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Они становятся источниками психических эпидемий. Они повреждают мысленные посылки сознательных сотрудников добра. Они часто отравляют атмосферу, и требуется много энергии, чтобы обезвредить такие мрачные посылки. Они не понимают весь вред наносимый и не хотят знать, какие преграды они создают на пути эволюции. Именно теперь, во время Армагеддона, умножаются легионы вредителей. Нужно особо предостеречь от такого безумия. Масса народная инертна и легко поддается лжи.
  Некоторые считают, что телесное участие в борьбе труднее, чем психическое борение. Такое заблуждение происходит от полного непонимания психической жизни. Невозможно даже сравнить телесное и психическое напряжение, насколько второе значительнее во всех отношениях. Тонкие энергии сильнее всех мускульных, но люди эту аксиому не могут принять вследствие неправильного жизненного оборота. Телесное поражение несравнимо со страданиями тонких оболочек. Самые большие тонкие опасности не могут быть сопоставлены с опасностями психическими. И самые угрожающие телесные переустройства ничто в сравнении с психическими сменами миров. Поэтому и теперь, когда человечество напряжено в борьбе за переустройство мира, нужно уделить внимание психической стороне жизни. Но много препятствий на пути такой естественной эволюции. Люди всеми силами противятся, чтобы полезные познания не проникали в их скудные сознания. Даже проходят своеобразные восстания против расширения сознания, при этом применяются самые недостойные меры, чтобы пресечь распространение необходимых знаний. Эти повстанцы находят разные доводы, чтобы осмеять и умалить психическую энергию. Нужно ускорить путь к познанию.
  Люди трудно понимают делимость духа. Они считают, что это противоречит науке. Но новейшие открытия лишь подтверждают закон психической энергии. Обыкновенная радиопередача и телевидение могут указать научно, как происходит передача энергии по многим направлениям. Для удачного выполнения этого нужны аппараты, как передающие, так и принимающие. Сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии. Нужно понять, что не только природные свойства человека, но и его свободная воля будет участвовать в каждом психическом опыте. Часто мысль посылается правильно, но приемник ее отталкивает, Может быть и наоборот, приемник чуток, но посылка спутана. Люди часто как бы слышат нечто, но не умеют настроить вибрации, и потому получается лишь сумбур. Не следует думать, что передача мысли и телевизия возможны лишь на высотах, любой опыт психической энергии может происходить везде. Но, конечно, города не способствуют ясности передачи; тем не менее, следует приучать себя, чтобы вне зависимости от физических условий могла работать психическая энергия. Настороженность и зоркость даются очень трудно и требуют значительного времени, но мир психический заслуживает особого внимания.
  Часто люди извращают даже самые простые понятия. Они понимают спокойствие, как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Спокойствие нужно понимать как работу, углубленную и возвышенную. Учитель испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как редко люди выдерживают это испытание. Причина в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия все-таки будут значительнее. Можно сожалеть о таком невежестве, ибо оно унесло множество лучших возможностей. Можно видеть, как люди, даже образованные, не желают прислушиваться к научным основам. Нужно твердить о путях без предрассудков. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Все должны принять участие в этом труде. Каждый человек является носителем психической энергии и может ее проявлять. Так человек сможет приблизиться к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.
  Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь. Сильна также и ненависть. Но ненависть развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, особенно ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Известно, что в Тонком Мире все чувства усиливаются, усиливаются также и последствия. Ненавидящий попадает в окружение зла, и все его существо наполняется ядом зла. Он страдает, так как сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и становится источником счастья. Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты. Правы философы, утверждавшие, что красота есть добро, и добро прекрасно. Нужно пожалеть людей, которые, научившись грамоте, воображают, что уже постигли Учение Жизни. Не следует судить незнание, но должно быть сурово осуждено невежество. Нужно чувствовать, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, но другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества.
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. В древности символом воли была стрела. Теперь много говорят о воли и предполагают искусственные методы, чтобы усилить волю, но она должна быть развиваема ярой деятельностью. Когда вы встречаете безвольных людей, то будьте уверены, что они, прежде всего, лентяи, и во время своего такого состояния они пребывали в полусознательном состоянии и не пытались вызвать свою самодеятельность. Таких людей, к сожалению, много, и они не скоро поймут, что творческий труд заостряет их стрелу достижения. Можно легко установить, что безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества. Не следует жалеть тех, кто сами себя лишают возможности преуспевания. Из сострадания им можно указать, сколько они теряют, но можно сразу сказать, что советы эти вряд ли достигнут их сознания. Только жизнь трудовая научит ценить качество производства, и таким путем борьбы человек облечется в доспех воли. Каждодневно можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути должны быть благословенны.
  Самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых; при этом жизнеспособность семени так продолжительна. Люди равнодушно принимают такие чудесные дары Природы и не думают, что во всех областях жизни действует та же сила. Люди даже не помыслят, что каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Чаще всего даже ярые наблюдатели не отличают зачаточных явлений от достижений значительных. Они принимают мгновенную искру за достижение уже окончательное, забывая, что от искры до огненного "Лотоса" путь длинен. Истинное равновесие, называемое Золотым Путем, позволяет различать степени достижения. Пусть люди радуются каждой огненной искре, но помнят, что долог путь достижения. Нужно проявлять заботу о здравом совершенствовании, оно придет размышлением, постоянным и разумным.
  Совершенно естественно, что психическая энергия в разные времена называлась различно. Ибо наименование энергии должно соответствовать уровню сознания. Кроме того, содействие энергии различными нервными центрами вызывает представление как о чем-то особом. Мысль покоится на всеначальной энергии. Человек умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать. Люди обычно не могут понять, отчего они не в состоянии пользоваться энергией, которая, казалось бы, содействует каждому. Они не развивают мышления и не могут усилить свой магнит, так они лишают себя помощи свыше. Наука уже твердит о какой-то пространственной силе, но она не умеет объяснить, насколько лаборатория человека нуждается в токах пространственных. Не может человек приближаться к Надземному Миру, если он чужд осознанию пространственной энергии. Пространственная энергия и есть всеначальная энергия. Пусть человек движется каждый своим путем, но если он мыслит, то обязательно придет к распознанию мощи всеначальной энергии. Пусть через познание рефлексов человек удвоит внимание к окружающим феноменам; потом он догадается, что феномен есть самое естественное, обычное проявление мощи энергии.
  Будущее науки в изучении нужных человечеству областей. Многие отделы должна иметь Астробиология. Также должна развиваться Психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно узнать соотношение микрокосма с Макрокосмом. Но, к сожалению, изучение Психобиологии сейчас происходит уродливо. Общество Психических Исследований занимается изучением феноменов, а должно изучать нормальные жизненные явления. Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, а как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция. Условия современной жизни требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством, поэтому тем более нужно стремиться к такому познанию. На глазах у всех происходит отравление и разложение. Люди вводят в жизнь отраву и способствуют разложению своего потомства. Давно известно о вреде кровосмешения, но разве оно не происходит теперь в широком размере? Оно, правда, способствует сохранению жизни, но внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с индивидуальной кровью человека. Люди часто толкуют о распаде целых народов, но такой процесс идет долгие годы. Так охраняется Психобиология.
  Некоторые люди испытывают ужас от явлений Надземного Мира. Это можно объяснить негармоничными вибрациями. При явлениях высшего порядка неизбежен трепет, но это не должно быть ужасом. В будущем возможно будет гармонизировать вибрации посредством электризации. Можно помочь и посредством внушения, но такое психическое насилие может быть вредным. Нужно очень осторожно применять внушение, так как можно внести раздвоение психической энергии, и она даже может стать убийственной. Нужно любить Мир Надземный, чтобы приблизиться к нему. Не будет ужасаться человек того, что он любит. Не следует возвращаться к суеверию прошлых веков, когда люди почитали Небо из-за страха перед грозою. Не нужно уподобляться дикарям, а воспримем Мир Надземный научно. Пусть люди любовно пожелают приблизиться к Миру Надземному.
  Часто люди говорят слова и не понимают их истинного значения. Говорят - человек расстроен. Даже позовут врача, и тот начнет давать лекарства. Врач скажет о нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе расстройства психической энергии. Люди не понимают, что расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно придать струнам звучание, и кто-то должен это сделать с пониманием музыкального знания. Свободная воля должна укрепить сознание, а оно утвердит созвучие нервной системы. Расстроенный человек не может приближаться к Надземному Миру, он даже будет вредить всем окружающим, ибо его излучения будут отравлены. Обычно люди расстраиваются о пустяках, о которых и думать не стоит. Часто люди загораживают сознание пустяками. При суровых испытаниях такие люди бывают так подавлены, что нервы мертвеют, и человек не может найти исхода разумного. Теперь много потрясений, и люди особенно должны думать о своем сознании. Люди должны оздоровить свое сознание, на это им дана свободная воля. Нужно приказать себе не расстраиваться, ибо эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству.
  
  9. Делимость тонкой энергии
  
  Нужно понять, что самая беспредельная делимость не противоречит тяготению к основному Единству. Наука подтверждает это. Особенно ясно видно это в области психической энергии. Не должны люди бояться делимости в жизни, часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не могут допустить, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение порождает особую мощную искру. Не имеет значение, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее. Особенно в дни Армагеддона можно видеть, как растет делимость, но также появляется и Единство. Мир стремится к Единству Сотрудничества. Мир понимает, насколько неминуемо близится новое взаимопонимание. Мир яро сметает гнилые корни. Пусть во всем проявится зоркость, и люди среди битв и страданий поймут, что назрело.
  Известна делимость психической энергии. Един огонь, но он может, не иссякая, возжечь множество светильников. Посылки психической энергии также могут коснуться множества сердец. При этом посылки доходят в неизменной сущности своей, но подробности и способы выражения могут быть, как бы изменены в зависимости от индивидуальности получающего. Из этого не следует делать противоречия. Исследователь может сопоставить ряд психических посылок и убедиться, что сущность их нерушима, хотя способы их выражения могут колебаться. Это доказывает огненную природу психической энергии. Она вызывает из сознания получающего наиболее близкие ему выражения - так подтверждается разумное, огненное основание энергии всеначальной. При психических посылках следует иметь в виду, что они могут коснуться существ совсем неожиданных, как желательных, так и нежелательных. Такое понимание научит осторожности, поэтому опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным. Явление психического обмена широко развито как в земном, так и в Надземном Мире. Часто люди мыслят настолько слабо, что вместо четкой посылки получается лишь ядовитая муть. Надо посылать мысли четкие и сильные, они не принесут вреда на своем пути.
  Пора понять сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так можно понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания основ Мироздания. Не может всеначальная энергия воздействовать на все человечество равномерно, потому что нет двух подобных людей. Психическую энергию нужно признать, призвать и принять! Невежда, точно больной человек, требующий немедленного воздействия лекарства. Он сразу готов отрицать. Так же поступает человек, не признавший всеначальную энергию. Так же человек-невежда не понимает, что энергию нужно уметь призвать. Нужно напрячь чистую волю, чтобы возгорелся огненный магнит. Не может ожить такой магнит без упражнения воли. Человек не может принять благодать в земном быте, как райская птица бьется она о клетку, теряя лучшие перья. Принявший благодать должен удержать на воде чудесную птицу, но нужно приручить ее, чтобы она не оказалась жалкой узницей.
  Нужно понять сущность вреда злоречия. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Но, вопреки очевидности, человечество пытается отрицать простейшие законы Природы. Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия. Пора взглянуть на действительность глазом истинного ученого. Пора в школах сказать о губительном вреде злоречия. Но мир обеднел учителями, и некому предупредить малышей о значении злоречия. Дети и дома слышат немало злобных проклятий. Именно учитель должен указать о непоправимом вреде зломыслия с медицинской точки зрения. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, а Тьма окружает его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  Нужно понять сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но все же они пытаются скрывать его под нелепыми наименованиями. Конечно, такие люди не могут осознать великое значение психожизни. Даже развитые люди не всегда могут применять психожизнь во всем ее значении. Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни. И нужно научиться воспринимать вибрации такой высшей энергии. Человек знает, что психическая энергия спасает его от болезней и от сомнений и уныния. Но, кроме этого, психическая энергия может преображать все существование. Такая психическая энергия вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии во всех подробностях быта, но для этого следует проявить уважение к такому явлению. Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновения озарения. Разве не может человек найти минуту, чтобы переключиться на высшую тональность? А для этого нужно освоить значение психожизни. Нужно учителям указать на красоту психожизни. Пусть человечество облегчит существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Мир Психический стучится у входа, спешите открыть.
  Нужно усвоить сущность мышления. Нужно усвоить основное качество мысли. Уже говорили об искусстве мышления, о расширении сознания, о мысленном приказе, теперь нужно сказать, что мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Таким образом, человек будет постоянным проводником самой мощной энергии. При этом можно сопоставить взрыв энергии с физическим током, чем короче будет посылка, тем сильнее будет взрыв. Поэтому следует мыслить кратко, чтобы образовать целый ряд повторных взрывов. Такая повторность будет наиболее мощной, но и к краткости выражения нужно приучаться. Некоторые люди могут мыслить долгими периодами, и в конце получается стоячая вода, вместо бурного потока. Следует помнить, что энергия мысли есть энергия огненная, потому сравнение с взрывом будет уместно. Нужно знать также, что даже самые обычные мысленные посылки делаются кратко. Невозможно начать бормотать бессвязно, когда ищут лучшую дорогу. Дети уже должны понять значение краткости и четкости в словах и в мыслях.
  Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий; от астрохимических лучей, от космических токов, от текущих мыслей человеческих - все может возвышать или подавлять сознание. При этом свободная воля определяет главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, то человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками. Сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Таким образом, химия опять сочетается с нравственностью. Сейчас можно наблюдать отравление излишком электричества и нагнетанием, так называемых, радиоволн. Много можно привести примеров, когда научные открытия становятся отравою человечества, не только телесной, но и психической. Пора подумать о значении психической энергии. Нужно постоянно твердить об основах бытия. Они забыты человечеством или же извращены до вредоносности. Нельзя проявлять легкомыслия в таких вопросах, где часто решается судьба планеты.
  Самообладание означает гармоническое сотрудничество психических центров. Можно представить, насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда происходит в области психической. Пора человеку твердо осознать существование мощи психической энергии, заложенной в нем. Часто порой твердят о психической энергии, но редко осознают присутствие ее. Путь к осознанию не является достоянием человека. Он сам должен приказать психическим центрам обострить свою деятельность. Пусть не сразу обнаружатся последствия такого приказа, но удары свободной воли, как пульс, укажут на жизнь сердца. Так в непрерывной последовательности создается гармония центров.
  Некоторые люди, ограничивающие себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Но есть горшее убийство - психическое. Лишь немногие понимают, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и какая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемиям самоистребления. Религии не смогли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика!
  Жизнедеятельность напрягается разными вибрациями тонких энергий. Сущность жизнедеятельности мало осознана. Людям не понято на чем зиждется жизнь каждого духа. Думают, что процесс жизни заключается в одной только ткани, забывая, что творчество Космоса напрягается тонкими энергиями и тем видимым процессом, который позволяет вечный обмен и касание пространственного огня. На духовном процессе основано поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Как только человечество разобщается с источником Мощи, так происходит смещение сил. Так происходит во всем космическом строительстве. Во всем строении сила нуждается в насыщении источником. Этим источником является Иерархия. Иерархия - Источник Блага.
  Известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи при устье нерва напряжение психической энергии. Некоторые сорта роз и ингредиенты бальзама Матери Мира полезны для этого. Само благодетельное воздействие бальзама усугубляется психической энергией. Поэтому различного вида накожные заболевания и разрушения материи так поддаются этому действию. А когда добавлена ярость сознания, то следствие еще усиливается. Хорошее внушение полезно даже при самых лучших медикаментах. Все это будет иметь значение при исследовании психической энергии.
  Расходование психических сил происходит вольно и невольно. Высокие духи продолжают посев добра непрестанно. Нужно при этом не забыть, что утонченное сознание не может обойтись без некоторой усталости. Такое утомление сказывается очень разнообразно, но обычно падает на физические органы, наиболее подверженные заболеванию. Поэтому нужна мудрая осторожность. Трудно остановить течение психических сил, но всегда полезно защититься физически. Не следует прекращать поток добра, а каждая бережность будет лишь укреплением этого благостного потока. Особенно огненный путь ограждается мудростью осмотрительности. Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает их. Отложения утвержденных кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции вредные для организма. При сознательном напряжении можно вызвать эту трансмутацию, и она будет служить.
  Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Нужно представить себе, как действует огонь. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения дает равновесие всем телам, и радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное тело. Переплетание всех центров и всех тел можно сравнить с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих соответствий, то связь Макрокосма и с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. В древности, как и солнце, солнечное сплетение изображали со своими лучами. Солнечное сплетение имеет особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства.
  Психическая энергия работает в тончайших проявлениях. Каждое проявление мысли уже оставляет след физически заметный. Можно следить за переливами мысли в каждой строке написанной. Замечательно также наблюдать, как одна психическая энергия вызывает показание другой, наслоенной на предмете. Можно таким образом осознать, насколько атмосфера, насыщенная отложениями психической энергии, проявляется в виде приметных кристаллов. Наступит время, когда откроют весомость мысли. Множество болевых ощущений происходит от психо-атмосферных напряжений. Это не только атмосферное давление, но и психические волны, которые могут создавать настроение, и отражаться на нервных центрах. Невозможно представить себе, насколько насыщена атмосфера психическими энергиями, такие эманации производят следствия не только на животных, но и на растениях, поэтому нельзя легкомысленно приписать все явления лишь грубым физическим условиям. Много тончайших психических проявлений пока еще не разгадано.
  Психическая энергия, наслоенная на предмете, не стираема ни расстоянием, ни каким-либо иными условиями. Поэтому на человеке лежит большая ответственность, как на носителе такой мощи. Но люди до сих пор не могут осознать значение психической энергии. Человек не имеет права пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями. Надо много говорить, много писать об основной энергии, иначе неточное, непросвещенное мышление снова забудет источник процветания. Полезно бы написать людям историю забвений, такая хроника инволюций была бы. Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения, и, наоборот, касания злые могут создать очаг заразный. Нельзя легкомысленно относиться к сущности психической энергии. При опытах с психической энергией неизбежна некоторая усталость. Такое ощущение лишь доказывает, что действует именно энергия. Нельзя унижать эту энергию, как низшую физиологическую силу. Можно проследить ее во всех сферах и заметить усиление ее в пространстве. Опыт на высоких сферах может дать значительные следствия.
  Психические зерна можно понять, как творческие силы, как носителей жизненных эманаций. Когда силы устремляются к жизни, тогда эти психические зерна притягиваются. Мысль устремляет психические зерна пространственно. То, что люди называют наитием, часто есть рост устремленного психического зерна, направленного носителем огня. Потому дух напряженного Агни Йога есть сеятель этих творческих психозерен. В мире причин и следствий самый главный закон есть тождественность. Свойство предопределения утверждает причину, рождаемую цепью следствия. Совокупность следствий дает совокупность причин. Только тождественность может утвердить форму наступающую. Присущие элементы могут трансмутироваться, но предварительно они должны воплотиться, подлежа закону тождественности. Так новые формы рождаются из старых, вечно двигаясь к эволюции.
  Творчество Космического Магнита утверждает закон тождественности. Старая истина, что творчество притягивает нужные элементы, получает утверждение в Беспредельности. Тождественность устремляет огонь пространства к центрам напряженного Агни Йога. Космический магнит отвечает только напряженному притяжению. Когда центры психотворят, то можно утверждать, что тождественность дана. Психотворчество Агни Йога соединено с проявлением магнита, и человек должен принять понятие огненных посылок. Психические зерна насыщают пространство и утверждают творчество. Нити Учителя напрягают посылки психических зерен. Делимость духа так напряжена, что приходится центры защищать прикрывать от воспламенения. Делимость духа очень напряжена, поэтому нужно охранять сердце. Много сил уходит на духотворчество.
  Психодинамика духа направляет психозерна. Сеть собранных зерен определяет течение, назначенное Космическим Магнитом. В зарождении каждого сознания лежит это психическое зерно. Сеть, обобщающая сознания, утверждает направление тех стремлений, которые ведут к эволюции. Сознание человечества утверждается психозернами. И каждая энергия утверждается психозернами. Все так называемые тенденции есть ничто иное, как еще неосознанные энергии психозерен. Огненная эволюция продвигается явлениями психозерен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Когда психозерно посылается в пространство, тогда устремленный магнит собирает тождественные энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным. Поэтому огонь Агни Йога творит постоянно. Поэтому так напряжены центры. Творчество огня нужно бережно охранять.
  Принцип притяжения психозерен называется устремлением Космического Магнита. Основание притяжения лежит в пространственном токе тождественности. Посылающий ток пробуждает тождественный ток, и вибрация Космического Магнита отвечает на устремленную энергию. Поэтому психозерна определяют будущую эволюцию. Ток Космического Магнита заключает все элементы, нужные для пространственного сдвига. Так утверждается предопределение космических событий. Закладывающие психозерна могут назначить цепь событий и могут ограничить творчество, устремленное к образованию обратного напряжения.
  Высшее окружение монады происходит чистым огнем. Если она может облечься огнем, то значит, она может достичь высших сфер. Агни Йог и Архат облекают свои монады Материей Люциды. Когда огненные центры трансмутируют жизнь, тогда дух устремляется по восхождению. Закон огненного восхождения непреложен. А когда устремление космического зерна перестает давать пульсацию, тогда перестает существовать энергия жизни. Психическая энергия тесно связана с космическим зерном. Поэтому, когда пульсация зерна замирает, тогда приток психической энергии прекращается. Когда огонь зерна действует, тогда психическая энергия имеет мощную пульсацию. Центры огненные пульсируют с Космосом, поэтому центры Агни Йога творят, отзываясь на все течения. Невидимо мощно творят огни Агни Йога, и рекорды творчества огня неисчерпаемы. Каждое напряжение центров вызывает новую космическую комбинацию. Творчество центров вызывает напряженную энергию. Поэтому каждая самодеятельность центров насыщена огнем и пламя духа зажигает импульсы окружающих. Нужно соизмерять выдачу психической энергии и беречь силы. Не нужно утомляться после заката.
  Нужно наблюдать за психической энергией массы людей. Можно установить возрастание силы в усиленной прогрессии, а именно, где двое объединены одною мыслью, там уже сила трех. Но не нужно забывать, что каждая противодействующая мысль поедает много окружающей энергии, поэтому так редко можно наблюдать успешное единение. Один конь может задержать весь караван, и успешное следствие может быть разрушено. Снова и снова будет соткана ткань из лучших энергий, но человечество опять и опять щедро расточает сужденные ему достижения. Нужно быстрей прийти к пониманию ценности объединенных энергий. Это не отвлеченность, а сама физическая действительность. Люди хотят все завоевать и все присвоить, но сила мысли для них пустое мечтание. Так они расточают истинные сокровища. Лжец еще уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Иногда можно услышать, что в суде применяются внушения и психическая энергия, но такие попытки остаются одиночными, и не происходит осознания естественных возможностей борьбы со злом. Следует противостоять злу, как проявлению хаоса. Целые страны защищаются от океана, который может залить их навсегда. Соединенные труды всего народа создают грандиозные сооружения защиты. Так же и хаос может поглотить все достояние народа. Нужно понять, что волны хаоса проникают в сознание человечества. Эволюция есть антипод хаоса.
  Упражнение энергии полезно. Каждое испытание ее побуждает новое качество. Это нужно помнить, ибо при нагнетании энергии происходит утомление. Однако можно, не впадая в утомление, упражнять энергию. Через разумное утомление уменьшится усталость. Каждая энергия должна быть испытана в действии. Даже мускулы должны быть упражняемы - так люди могут постоянно пробуждать дремлющие в них силы. Такое пробуждение нужно понять, как долг человека перед высшими мирами. Причин много, почему могут энергии оставаться в сонном состоянии. Много можно перечислить таких причин, начиная с кармических следствий. Но обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называется пуховиком зла. Самые лучшие возможности не претворяются в жизни, когда завеса лени отяжелит взор. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух пропадают от лени. Лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление. Никакая энергия не придет в действие при таком ядовитом грузе. Сомнение выедает все. Сомнение и саможаление расслабляют даже сильных духом. Это следует понять каждому, кто хочет привести в действие психическую энергию.
  Психическая энергия может указывать, и качество пищи, и вред отравы. Сам человек носит в себе пробный камень. Успешно можно прилагать ту же энергию и для определения болезней. Можно с ее помощью следить за колебаниями условий. Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Люди думают, что какие-то внешние условия повлияли благотворно, но главную причину никто не вспоминает - психическая энергия; только она одна может изменить течение болезни. Все опыты с психической энергией помогают дисциплине. Необходимо признать дисциплину как спасительный ритм. Порой самые значительные опыты люди могут отбросить без внимания. Необходимо помнить также, что всякое насилие над психической энергией противно природе.
  Каждое познавательное движение нужно встречать дружелюбно. Нужно найти силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не нужно думать, что легко побороть атавизм, ведь наслоения физические несут в себе предрассудки многих веков. Но если твердо осознать тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, зачем должны приложить в земном мире все действие. Только таким путем можно дойти до третьего входа, где поймешь сокровище, вверенное людям основной энергии. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает, в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом. Мудрость всех веков указывает: "Познай самого себя!" В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, называемая психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не стоит надеяться, что люди легко признают свое достояние. Они изобретут многочисленные доводы, чтобы опорочить каждое нахождение энергии. Они обойдут молчанием сужденное качество своего продвижения, но, тем не менее, путь - един!
  Следует раскрыть истинное значение медиумов. Значение самого слова говорит о том, что они посредники между мирами. Но это общение дано всем людям. Неповторимое разнообразие мироздания дает каждому воплощенному свой удел общения. Но большинство людей не замечает своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности. Надо понять, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своих особенностях. Среди разнообразия данных следует разумно различать источник общения. Могут встретиться весьма мрачные проявления. Нет противоречия в разнообразии посредников, так как различие слоев будет привлекать и своих родственников по природе. Могут быть и самые отрицательные проявления, но единственное исцеление будет в нас самих. Приобщенное к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Знание, согретое сердцем, покажет людям прекрасное сокровище.
  Нужно всегда предостерегать против низшего психизма, который может вести к одержанию. Энергия может быть направлена и к добру, и к злу, в этом нет противоречия. Та же самая сила может служить и созиданию, и разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Когда люди желают возражать, они готовы не допускать простейшей истины. Если воля и мысль устремлены к злу, то, естественно, мощь потечет по мрачному каналу. Кто хочет низшее, тот его и получит. Одержание представляет опасность для усовершенствования жизни. Посредники тоже не должны быть низкого порядка. Невежество и злоба могут привлечь лишь соответственные ответы. Но каждый должен стремиться лишь к лучшему.
  Психическая энергия может применяться решительно во всех случаях. Она может показать степень намагничивания предметов или воды. Она, как самый чуткий аппарат, может мгновенно улавливать колебания токов на дальнем расстоянии. Она может следить за мыслями каждой строки рукописи. Она есть показатель качества изучения. Она в руках добрых есть орудие добра. Многие, по счастью, не знают доступа к мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей! Расширенное сознание показывает, как многообразны проявления психической энергии, поэтому каждый описывающий ее должен сказать, что испытано им. Не следует обобщать ощущения, так как проявления энергии зависят от множества условий. Главное из этих условий будет чистота мысли.
  Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Надо осознать великую силу, находящуюся в распоряжении каждого человека. Единение указывает на эту силу. Неопытному исследователю невозможно представить, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению необходимо подготовить сознание. Удача опыта зависит от устремления всех участников; если хотя бы один не пожелает участвовать всем сердцем, то лучше и не приступать к опыту. В древности уже знали мощь объединенной силы. Одинокие наблюдения иногда объединялись в общие исследования, получалась целая цепь, и наблюдатели полагали руку на плечо предыдущего. Можно было видеть необычные колебания энергии; при согласованном устремлении получалась напряженная сила. Таким образом, когда говорим о единении, то имеем в виду реальную силу.
   В древности психическая энергия еще называлась воздухом сердца. Этим хотели подчеркнуть, что сердце живет психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить, так и сердце отходит от жизни без психической энергии. Люди давно замечали явления, которые сейчас остаются в небрежении. Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, уже будет показателем выделения его излучений и отложением силы на предметах. Следует очень внимательно отмечать такие отложения, они могут напомнить об обязанности человека наполнять окружающее прекрасным. Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений. Показательны опыты и над распространением силы отложений. Энергия испаряется в разной степени, некоторые сильные излучения действуют дольше, так как они посланы чистым мышлением. Чистое мышление это не только нравственное понятие, но и реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей.
  Для усиления психической энергии можно найти много различных сочетаний. Можно наблюдать, как присутствие человека в соседней комнате воздействует на ток энергии. Такие воздействия будут различны, ведь человек не дает себе отчета, как он настроен в данное время. Человек будет утверждать наилучшее свое настроение, но аппарат покажет раздражение или другие нехорошие чувства. Эти внутренние чувства человек скрывает не из-за лжи, а чаще всего от неумения их распознать. Кроме исследований психической энергии на цвет следует испытывать ее на звук и аромат. Можно получить показательные воздействия музыки, при этом нужно замечать и расстояние, и сами музыкальные гармонии. Много люди говорят о воздействии музыки на человека, а показательных опытов не производят. Можно заметить воздействие музыки на настроение человека. Недостаточно выводов, что веселая музыка приносит радость, а печальная горе. Можно проверить, какая гармония наиболее близка психической энергии человека. Какая симфония может наиболее мощно влиять на успокоение или на вдохновение людей. Нужно испытывать различные музыкальные произведения. Само качество гармонизации даст лучшие указания о путях звука и жизни человека. Также необходимо исследовать влияние ароматов. Нужно приближать как цветы пахучие, так и разные составы, которые должны возбуждать или понижать психическую энергию. Наконец, можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество всех двигателей.
  
  10. Умение владеть мышлением
  
  В древних сказаниях не редко упоминается, как герои должны были проходить мимо страшных чудовищ, чтобы найти сокровище. Они не должны были испытывать страха, иначе чудовище растерзает их. Теперь при приближении явлений психической энергии нужно особенно уметь владеть своими чувствами. Нужно воспитывать их, чтобы мочь вызывать их в действие или сознательно тушить до полного замирания. Уметь смотреть, не видя - будет лучшим примером владения чувствами. Для опыта с психической энергией нужно уметь сокращать свои чувства, чтобы освободиться от предпосылок. Не легко заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения. Такое упражнение необходимо для опыта. Каждый день можно заставить себя не думать о чем-то определенном. Полный отказ от мысли и предпосылки к ней уже является большой мыслительной дисциплиной.
  Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Он сам лишь может судить, когда воздержался от предпосылки; он может судить, когда избежал желания. Более одного часа нельзя заниматься опытом, так как можно выдать чрезмерно энергии, что скажется через некоторое время. В одной древней рукописи говорилось - дай испить воды от твоего изголовья. Живая вода означает океан мудрости, изголовье значит вершина познания. Между тем надпись имела и медицинское значение. Ученик просил Учителя дать ему испить намагниченную воду, стоявшую около его изголовья. Много можно найти изречений о намагничивании воды. Давно уже люди знали о двух способах намагничивать воду. Один, когда намагничивают пассами, а другой естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали для некоторых недомоганий, а второй считался лучшим для общего поддержания сил. Такую воду или пили или ей окропляли. В общежитии следует очень внимательно согласовывать эманации излучений. Психическая энергия поможет при подборе сотрудников.
  Известно намагничивание ткани. Это происходило также двумя способами: или пассами, или ношением такой одежды. Имелся старый обычай посылать одежду со своего плеча. Древние владыки полагали, что такие дары увеличат преданность их приближенных. Намагничивание обычным способом имеет преимущество, оно происходит без всякого напряжения и утомления, эманации наслаиваются щедро и свободно. Для того чтобы избавиться от наслоенных излучений в старых домах, их прежде обживали. Можно наблюдать отложения психической энергии на снегах высот и на росе. Давно люди замечали врачебное качество росы. Чтобы стать вещим, требовалось хождение по росе в течение семидесяти дней. Надо открывать лечебницы, где бы хождение по росе босиком было обязательным курсом лечения. Такие же свойства содержит снег, полный метеорной пыли.
  Если хотите подарить книгу, нужно послать ее, прочитав предварительно. И в древние времена очень ценили книгу, прочитанную дарителем. Когда же человек осознает силу, ему присущую, все же не скоро вместит он целесообразное применение ее. Будут получаться многие неестественные положения, но следует к ним относиться терпеливо. Когда иностранцы говорят на ломаном языке, хозяин ведь не смеется, а старается понять и помочь. Так и в познании тонких энергий следует относиться со всем вниманием. Люди будут стыдиться или преувеличивать свои ощущения, но не нужно оскорблять даже незначительные попытки. Сейчас происходят большие сдвиги в сознании. Нужно радоваться каждому началу.
  При опытах с психической энергией участие женщины бывает необходимым. Замечали, как женский уход за цветами так благотворен? А при болезнях прикосновения женщины особенно целительны? Можно привести множество примеров, когда именно женщина может дать особое напряжение психической энергии. Но такие особенности женщин не замечаются. Врачи не понимают, почему участие женщины в отдельных операциях так необходимо. Ученые не допускают, что одно только присутствие некоторых людей равняется сильнейшему аппарату. Вечно женственное начало не нашло еще справедливого толкования. Не проводятся опыты, где можно было бы графически отмечать различные людские воздействия. Несказанно полезен каждый опыт с психической энергией. При опытах с психической энергией происходит утомление, кроме напряжения внутреннего должно еще быть и какое-то внешнее условие. При выделении напряженной энергии получается своего рода магнит, который привлекает особое давление внешней пространственной энергии. Такое внешнее нагнетание способствует утомлению. С другой стороны, такой магнит привлекает устремленное внимание и делает действие убедительным. Операторы и певцы чувствуют утомление не только по причине напряжения нервов, но также и от давление психической энергии, привлекаемой из пространства. Получается весьма сложный процесс: с одной стороны, вдохновение и, с другой, - нагнетание.
  Единение необходимо. Единение реальный двигатель. Единение - магнит. Оно есть целитель, здоровье, оно есть спешное достижение. Единение есть гармония с Иерархией. Бывают случаи, когда сильнейшие люди становятся парализованными присутствием меньших по энергии. При этом одни препятствующие мешают определенным лицам, другие же вообще прекращают токи психической энергии. В первом случае происходит дисгармония, которая нарушает устремления энергии. Во втором случае налицо космический вампиризм. Причем эти люди по наружности ничем не выдают себя и кажутся незначительными существами. А ведь пресечение токов требует большую отрицательную силу, и ничего хорошего в этом нет.
  Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Можно удостовериться, что в периоды психического напряжения люди живут дольше. Это нельзя объяснить не пищей, ни санитарными условиями, так как в периоды смятения условия жизни очень трудны, и единственная причина должна заключаться в повышенной деятельности психической энергии. Но следует разбираться, в чем состоит напряжение психической энергии. Если слабосильный человек перегрузит себя физической работой, то такое напряжение не приведет к лучшему результату. Напряжение энергии понимается, прежде всего, с психической стороны. Не нужно забывать, в чем лежит импульс каждого действия. Так можно увидеть, что усилие энергии рождает физический рефлекс, но каждый рефлекс есть только отражение истинной причины.
  Если врач запрещает человеку, потерявшему равновесие, умственную работу, он поступает не мудро. В этом случае следует порекомендовать, наоборот, напрягать психическую энергию. Но в этом случае, сами целители должны обладать значительным запасом психической энергии, чтобы распознавать, к какой области познания направить больного. Утомление не полезно, но напряжение жизнедательно. Однако граница между этими состояниями очень сложна. Опытный врач, уточнив свою психическую энергию, может указать, где мера полезного напряжения.
  Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза. Человек, развивающий наблюдательность, увидит вокруг себя много обобщений и поймет, насколько эти широкие пути привлекательнее. Синтез основан на убедительности и привлекательности. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не следует приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно в труде развить в себе это ценное качество. Следует отучаться от приписывания себе разных освобождающих свойств, иначе говоря, саможаление вредно. Мужество выедается с каждым приступом саможаления. Не мудро считать, что не могло состояться в прошлом. Такие высчитывания называются колодцем прошлого, гораздо лучше родник будущего. Каждый может испить живой воды. Нужно полюбить ощущение, что дух живет в будущем.
  Аум есть сочетание лучших вибраций, значит, около таких сочетаний нужно уметь осознать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать, как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничто не могло мешать обновлению сознания. Нужно испытывать все полезные качества. Недостаточно вообразить себя мужественным, терпеливым, преданным и приписать себе все качества, составляющие доспех подвига. Не годится в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратное. Нужно противопоставить себя большому ужасу, чтобы удостовериться - не заполз ли страх? Испытания нужно понимать в действиях. Нужно привыкать, что каждое указание есть ближайшее необходимое познание. Не редко можно увидеть воображаемых героев, которые начинают дрожать перед первою опасностью. Можно и встретить, желавших стать терпимыми и свирепо раздражавшихся при первом возражении. Встречаются и такие преданные люди, которые убегают при первом нападении. К сожалению, во многих случаях, воображаемые качества не существовали. Но можно найти и множество подвигов, когда люди сознательно превозмогали физические невзгоды и делали из недостатков лучшие украшения, такое воспитание воли есть подвиг.
  Часто люди воображают себя тружениками, но при первой необходимости постоянного труда падают духом. Давно сказано - будьте одинаковы в счастье и несчастье, в удаче и неудаче. Но таких советов в жизни обычно не прилагают. Нужно уважать тех, кто способны к постоянному труду. Червь сомнения есть символ очень показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей психическую энергию, он влияет даже на состав крови. Когда-нибудь ученые покажут психическую и физическую особенность человека, впавшего в сомнение. Такие последствия болезни сомнения будут среди самых заразных. От младенческого возраста следует применять лучшую профилактику против сомнения. Здоровая, разумная пытливость не породит сомнения, но всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетарное бедствие. Так из ничтожного червя образуется самый ужасный дракон.
  Для опытов над психической энергией сомнение есть самое большое препятствие. Свободное, смелое допущение будет крыльями опыта. Можно заметить, как мысль рвется на волю. Вы хотите приковать мысль к определенному направлению, но сущность психической энергии шлет сознание в иные сферы. Допустите и такие полеты, ибо работа мысли многообразна. Понятие делимости духа подсказывает и делимость мысли. Но бывают обстоятельства, когда психическая энергия напряжена, и мысль настолько устремлена по дальнему назначению, что такое состояние может показаться бессмыслием. Такое ощущение происходит от перемены направления энергии.
  Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие, не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сущностью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука будет захлебываться в нагромождениях и тем затемнять свое назначение. Целое исследование можно провести, наблюдая за сложными путями комментариев. Психология комментаторов, усвоившая местные наслоения, часто совершенно утрачивала основную задачу. Такую же судьбу имеют все человеческие отношения, когда в суете люди утрачивают представление о своем назначении. Тщетно стучится психическая энергия, но ледяная рука наркоза умеряет движение жизнедательницы. Простота поможет освободиться от шелухи. Простота поможет рассмотреть, где Добро. Злые ненавидят Добро, для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра. Это настолько очевидно, что, казалось бы, нет необходимости повторять. Однако проходят века, а напоминания об этом требуются вновь и вновь.
  Не следует откладывать действий по образованию человека как носителя психической энергии. Много есть отдельных попыток, но теперь нужен кооператив по исследованию этих энергий. "Любите друг друга" - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии. Легкая пранаяма также укрепляет основание энергии. Так люди должны собирать и утверждать все полезное для психической энергии. Каждый должен следить за запасом психической энергии. Ведь даже вздох единый уже приносит обновление сил. Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. Нагружение и нагнетание - родина сильных чувств. Также сказано: "Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не дает того Огня, который возжигается искрою чувства любви. Когда люди будут строить школы мысли, тогда они будут и испытывать значение чувств.
  Некоторые представляют энергию как нечто заключенное в машине, но такие представления ничтожны. Если чувства сопоставляются с энергией, это не значит, что их умоляют. Высшее Собеседование, которое упоминается наряду с энергией покажется отдельным недопустимым. Нужно полюбить доверенную человеку энергию. Доверенная энергия есть капля из Высшей Чаши. Без любви нет продвижения. Разнообразны пути сознания, поэтому нужно людям привыкать к восприятию услышанных мыслей. Зло в жизни также нетерпимо, как чертополох в саду. Зоркие глаза должны отличать тропинку добра. Эту тропинку следует оберечь. Пусть она будет длинна и узка. Пусть она будет местами заросшей, но каждое зерно добра нужно сохранить. Среди радиоволн можно иногда замечать какие-то вторгающиеся голоса. Это голоса некоторых людей, невольно воспринятые аппаратом. Психическая энергия повсюду одна, она не может быть мертва или жива, ибо она всеначальна. Мысль нерушима и она вибрирует в пространстве. Невежды отрицают Мир Тонкий и тем отвергают мысль. Все сущее служит не отрицанию, наоборот, все подтверждает одну Истину.
  Хатха Йога менее других устремляет человека к всеначальной энергии. Правда, она через совершенство мускульное и приказа воли медленно продвигает человека, но совершенно пренебрегает самым основным, с чего нужно начать. Зачем идти только снизу, когда лучшие дары Сверху. Скорейшим продвижением будет познание самой основной энергии. Мир есть мысль. При мысленных передачах нужно запомнить некоторые качества энергии. Прежде всего, нужно признать неизбежность неожиданности получения ответа. Такое свойство остается вследствие различия восприятия земного и тонкого; непременно тонкие энергии встречаются с земными условиями. Люди привыкли мерить земными мерами и могут сами отвергнуть тонкую посылку. Очень важно изощрять свою тонкую энергию. Могут быть ощущения боли в нервных центрах. Так чуткие центры отзываются на внешние токи. Такие боли часто называют невралгией, но причины ее не понимаются. Обычно указывают на простуду или переутомление, но внешние психические причины не принимаются во внимание. Сердце неминуемо будет отмечать все посылки тонких энергий. Это не сердечная болезнь, а трепетание тока.
  Вся область психической энергии должна быть исследована опытным путем. Не нужно допускать личных предположений. А нужно с величайшей осмотрительностью пользоваться источниками древней литературы. Многие определительные в свое время понимались иначе, это надо учитывать. Так называемое метафизическое тогда было полно реальности. Древние философы, в большинстве своем, оставили после себя лишь символические определения. Одни сознательно скрывали наименования, другие пользовались сокращенными знаками. Углубления в разные эпохи познавания психической энергии докажет самые противоречивые суждения. Не нужно блуждать в таких лабиринтах человеческого мышления. Не сказки о психической энергии нужны, а суровые опыты человечества, проверенные на разных концах мира. Так человечество будет продвигаться вперед. Для такой проверки нужно единение.
  Первые основы исследования психической энергии положит мать. Нужно даже до рождения ребенка замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, данный в желаниях самой матерью. Нужно только честно наблюдать. Утомление усиливается внешними условиями. Такие наблюдения тоже нужны. Подавленность или утомление могут принимать эпидемический характер. В полосе нагнетания могут оказаться даже целые страны. Проявления психической энергии можно наблюдать даже у младенцев. Нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира. События прежних жизней сказывается в детских играх и помыслах детей. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свои знания о психической энергии. Конечно, не только взрослые с их разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие наблюдения.
  Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку. У каждого человека есть своя рана, только психическая энергия может нащупать эту боль. Каждое изучение высшей энергии научит и открытию помощи. Желание помочь нужно воспитывать. У каждого человека имеется и карбункул сердца, называемый Святая Святых, - такой магнит должен быть храним. Его еще называют камнем драгим. Узлы психической энергии легко можно назвать камнем, ибо магнитность у людей соединяется с представлением о камне. Магнитная гора понимается людьми легко, но магнит человека не понят. Надо понимать, что если в Макрокосме имеется много магнитных явлений, то и в микрокосме человека такое же качество неотъемлемо. Люди знают об электрическом угре, но такие разряды в человеке кажутся им какими-то феноменами. До такой степени входит трудно в сознание, что человек заключает в себя все. Такие качества в человеке должны возбуждать к нему особую бережность, но не признано такое всеобъемлемое наполнение человека. Слова Макрокосм и микрокосм повторяются неумно, без всякого внутреннего значения.
  Аум, как высшая вибрация может звучать для настроения психической энергии. Психическая энергия подвергается всем космическим вибрациям и должна быть приводима в спокойное состояние. Многообразна психическая энергия! Можно найти различные вибрации ее, имеющие особые наименования. Подобно делимости духа выделяется психическая энергия, где она может быть полезна. При этом врач не знает исцеляемых им страждущих. Такая работа трудна, но благодатна. Неумно окружать больного чуждыми ему вибрациями. Бывает вибрационный электрический массаж полезен, если вибрации согласованы. Следует, прежде всего, изучать психическую энергию больного, ее качества и напряжение. Сам массаж основан на ритме, но ритм необычайно индивидуален.
  Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Не могут быть скованы два металла без огня, так же и ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем. Не нужно пренебрегать различными источниками добра. Каждый, кто запятнает светлую одежду ближнего, сам себя осудил. В разных религиях можно заметить особую гармонизацию молитвенных напевов. Если сравнить древнейшие их них, то обнаружится поразительное сходство тональных построений. Можно понять, что на них воздействовал один Источник. Это Единая всеначальная энергия Бытия дает однородные ритмы для одного вдохновения. Зрячие могут широко находить подтверждения Великого Единства. Много можно привести примеров, когда ритм психической энергии возносил человека и помогал преодолевать все нервные спазмы. Много можно назвать случаев, когда люди под влиянием Высшей Энергии забывали навсегда о своих недостатках.
  Всякое чрезмерное напряжение противоречит гармонии. Удачная гармония должна оставаться в памяти без всякого насилия. Радиоскоп может подтвердить воздействие психической энергии на степень света. Различное нервное состояние наблюдателя будет изменять радиоактивность. Так сотрудничают психические энергии человека и минерала, будучи едины. Содействие току или его разрыв будет зависеть от настроения человека. Надо признать, что доброе настроение уже есть половина успеха. Люди должны полюбить напряжение, ибо расслабление уже есть разложение. Никто не будет познавать предмет в расслаблении. В опытах с психической энергией должно быть доброжелательное отношение. Не следует вопрошать ее о будущем, но можно запечатлеть, как психическая энергия сама предчувствует ближайшие пути. Психическую энергию называли Глазом Души, подразумевая, что, если глаз видит впереди предмет, то глаз души видит будущее.
  Надо понять, что не только каждый центр есть динамо, но и каждый атом уже вырабатывает энергию. Поэтому исследование психической энергии должно стать неотъемлемой частью науки. Народ должен учиться, учиться и учиться. Наука во всем своем величии должна дать возможности достижений для человечества. Психометрия считается уделом исключительных людей, но общее свойство дано ведь решительно всем. Каждый человек при каждом прикасании к предметам может ощущать различные сенсации. Разница лишь в том, что один обращает внимание на них, а другой проходит равнодушно. Следует отдавать себе отчет при каждом ощущении. Тем, кто вибрирует на все чувствования, откроется богатство жизни. Надо понимать, что каждая книга, каждое письмо несут с собой целую ауру. Мысль о возможности есть уже открытый путь.
  Следует помнить, что испытатель психической энергии находится в совершенно других условиях, чем иные исследователи. Обычно исследователь может уделять своим изученьям определенное время, в то время как испытатель психической энергии должен посвятить все время наблюдению. Он никогда не знает, как образуется замечательное явление. Он не может оставить без внимания мысленные токи, которые возникают постоянно. Он должен уметь проснуться в полном сознании. Он должен обращать внимания на ауры людей и предметов. Он должен обладать терпением и доброжелательностью. Он не может жаловаться и впадать в уныние. Так многие условия необходимы наблюдателю.
  Нужно вырабатывать в себе постоянную готовность. Готовность не есть нервный порыв, не есть временное напряжение. Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Сущность его всегда укрепляется в непрерывном токе. Не бывает даяния без получения. Всезнающий будет и вседающим. Эту истину нужно понять широко. Существует закон, по которому получение не должно быть понято как собственность. Осознание такого понятия может происходить в сердце. Никакие лжеуверения не обманут сердце. Укрепление психической энергии дает твердость. Постоянная готовность есть продукт здоровой психической энергии. Древний Патриарх называл психическую энергию благословением. Современный врач называет ее здоровьем духа. Нужно внимательно следить за накоплениями многих тысячелетий, было бы невежеством отвергать их.
  Нужно ободрить тех, кто огорчается при первой неудаче с психической энергией. Пусть они запомнят, сколько условий могут влиять и препятствовать опыту. Окружающие люди и предметы, пространственные токи и состояние здоровья, наконец, мысли, получаемые из далека, - все может или повышать, или понижать следствия. Много попыток было прекращено в самом зачатке, когда нелепое замечание или враждебная мысль парализовала психическую энергию. Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности. Тогда испытатель должен здраво помыслить, как образовать психическую энергию. Ведь помимо опытов человек не вправе держать всеначальную энергию в безобразном состоянии. Пусть каждый начинающий исследователь испытает себя на разных обстоятельствах. Только всевозможные испытания могут доказать, какие именно свойства преобладают в данной психической энергии. Не следует терзаться и особенностью своей энергией, сравнивая ее с опытом других. Некоторые склонны преувеличивать, а другие по скромности преуменьшают, при этом не редко упускают из вида самые ценные свойства. Надо вооружиться терпением и преданностью к наблюдениям. Не следует предаваться шатанию и порывам, которые так часто приводят к раздражению.
  Не думайте, что люди умеют воображать, такое творчество нечасто. Обилие зрелищ вовсе не способствует развитию воображения. Даже наоборот - точно скользят представления по натертой плоскости. Можно убеждаться постоянно, что без сердечной деятельности ничто внешнее не имеет значения. Только постоянным размышление о начальной энергии можно достичь ровного света. Пусть пустынники, с одной стороны, и ученые, с другой, одинаково оценят свет сердца. Свечение соответствует известной степени напряжения. Надо еще пристальнее понаблюдать за своей психической энергией. Нужно мужественно наблюдать и положительные и отрицательные проявления энергии. Иногда она замолкает, и никакая воля не может вызвать ее. Каждое колебание энергии покажет явление космическое.
  Нужно мыслить себя не земными жителями, а вселенскими. Таким путем возложите на себя большую ответственность. Не может называться человеком тот, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями. Какое же будет его Высокое Собеседование, если он в сердце своем закрыт для вдохновения. При лечении можно выдать половину запаса, даже две трети психической энергии. Но три четверти уже поставит врача в опасное положение. Так может врач принять на себя болезнь и даже лишиться жизни. Все должно быть в меру, все в гармонии. Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в тоже время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Из такого разнообразия рождаются многие заблуждения. Педанты не выносят разнообразия, и потому вместо основного единства представляют условные деления, называя их измышленными именами. За века нарастают вреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам. Среди нагромождений малое мышление чувствует себя даже более защищенным, но такие нагромождения не что иное, как валы отбросов. Когда-то придется их расчищать, когда-то придется собрать разбросанные члены Озириса.
  Человечество уже признает тонкую энергию. Пусть люди еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду появляется. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, а будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами. Стучащемуся - открой; болящему - помоги; заблуждающемуся - укажи, но будь осторожен со скребущимся. Когда устремляешься к единству, оставь все смутное, ибо оно не пригодно для Высоких Собеседований. Оберегай сотрудников, плывущих в одной лодке, некоторые из них не привыкли к дальнему плаванию. Тот, кто знает великодушие, тот уже опытен и в терпении, без чего не удается никакое изыскание. Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит избавиться от старости. Психическая энергия не только даст себя исследовать, но при этом поток ее усилится, как только мысль устремится к ней. Мысль часто изображают в виде стрелы, стремительность энергии есть крылья человечества.
  
  11. Безошибочно распознавать внутреннюю
  сущность явлений
  
  Пренебрежение к психической энергии является источником многих болезней. Не только телесные и психические заболевания, но и одержания всецело зависят от состояния психической энергии. Человек, утерявший иммунитет, будет и утратившим запас психической энергии. Человек, нарушивший равновесие нравственности, уже докажет распущенность своей психической энергии. Известно, что лучше не допустить распущенности, чем после укрощать безумие. Каждый понимает, что расстройство психической энергии есть порождение многих бедствий, как для себя, так и для других. Человек редко воздерживается для себя, нужно для себя научиться признавать значение психической энергии. Символ сочетания высших энергий есть АУМ.
  Нет более несносного груза, чем упрямство. Упрямство - паралич лучших центров. Опыты над психической энергией не дадут следствий, если испытатель упрям. Разум и мудрость не имеют в себе ограниченного упрямства. Обидчивость не годиться для долгого пути. Нужно успеть запастись радостью и успеть испытать ее в различных обстоятельствах и в разную погоду. Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Если провести опыты над психической энергией около скотобойни, то можно получить признаки безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к открытой крови. Стремление к кровавой пищи усиливается атавизмом. Государство должно обращать внимание на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена должны стоять на высоком уровне, а врачебный надзор не должен уподобляться полицейскому. Сейчас медицина и гигиена в большей части научились преследовать, чем помогать.
  Способ распознавания добра и зла заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания. Исследователи психической энергии могут засвидетельствовать, что показания энергии безошибочны. Они могут быть относительны в земных сроках, но в качестве не будут ошибочными. А именно качество нужно для распознавания сущности. Не может энергия всеначальная показать отрицательное положительным. Такое распознавание не без основания называют оружием Света. И такое оружие имеется у каждого, только часто оно заперто за семью замками. Сами люди виноваты, что наибольшую драгоценность они замыкают в подвал. Многие, даже услышав о такой энергии, не любопытствуют о способе открытия ее. Пробужденная энергия позволит людям и запастись спокойствием при наблюдении событий. Не может испытатель раздражаться или волноваться при наблюдениях. Спокойствие будет знаком служения.
  Не все замечают, как учение уже преобразило всю жизнь. Оно перенесло вас через многие опасности, оно поможет вам распознать где вред и где польза. Не легко бывает отличить правильную тропу. Психическая энергия развивается от таких напряжений. Психическую энергию не только нужно изучать, но и сознательно применять в жизни. Сознательное сотрудничество нуждается в психической энергии. Нельзя сгармонизировать труд без психической энергии. Нельзя находить взаимное понимание без психической энергии. Нельзя приобрести терпение и терпимость без психической энергии. Нельзя освободиться от раздражения без психической энергии. Во всем нужно применение всеначальной энергии. Можно заметить, что не только появление самого лица влияет на колебание энергии, но даже изображение людей уже воздействуют на тонкие энергии. Нужно признать чувствительность энергии.
  Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство. В споре нужно участвовать, не внося раздражения. Приближение к Братству требует развития всеначальной энергии. При спящих центрах, без этого, невозможно осознание тонких восприятий. Психическую энергию называют органом четвертого измерения. Само это измерение, конечно, условно, оно лишь выражает утончение всех чувств. Яркое утончение дает возможность понимать условия надземные. Психическая энергия существует, она производит сильные воздействия, она принимает космические токи, она связана с жизнью. Пусть ее называют, хоть органом, в таком названии есть признание.
  Редко в жизни понимается постоянная настороженность. Обычно люди требуют ее от окружающих, но не станут искать ее в себе. Между тем, только тогда получится восприимчивость, когда настроишь свой инструмент. Наступит время, когда врачи найдут условия наиболее благотворные для воздействия психической энергии. Нельзя думать, что психическая энергия будет действовать одинаково при всех условиях. Если существуют люди, на которых не действуют самые сильные яды, то и психическая энергия будет восприниматься различно. Если не будет развита восприимчивость, то человек теряет самый ценный аппарат. Но для восприятия нужно в себе установить постоянную настороженность. Для такого качества не требуется ничего сверхъестественного, нужно лишь быть внимательным.
  Не верно сказать, что каждое растущее растение имеет вращательное движение, вернее будет сказать о движении спиральном. Вращательное движение понимается, как нечто завершенное, но каждое движение не может быть завершенным, оно будет устремленным. Наблюдения за растениями, полетом снаряда в пространстве, полетом мысли покажут, что каждое движение спирально. Это относится и к психической энергии. Если сравнить начертания доброжелательства и признательности с глифом зла и ненависти, то в первом случае получится прекрасный круг, а во втором - ужасные каракули. Несмотря на сильное напряжение, злоба дает беспорядочные черты. Такое негармоничное построение показывает унижение всех творческих оснований. Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя. Но прекрасен круг доброжелательства, он, как щит светлый. Он может расширяться и углубляться в гармонии движения. Поучительно убеждаться на исследовании всеначальной энергии, насколько дано человеку различать положительные и отрицательные свойства. Много уже сказано об относительности добра и зла. Но есть основной импульс, который не введет в заблуждение - начертания психической энергии нельзя подделать, они покажут сущность вещей.
  Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии. Она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться. Появление мысли о значении психической энергии уже будет как бы накачиванием ее из пространства. Магнит мысли принесет самые ценные части психической энергии. Нужно полюбить ее. Нужно признать ее постоянное присутствие. Такое мышление вовсе не легко. Нужно найти много терпения, чтобы сохранить его под натиском всех необузданных течений пространственных. Каждый человек отлично знает, которое его качество страдает. Жизнь дает ему возможность испытывать любое качество. Если человек радуется случаю приложить свои качества, то он покажет расширения сознания. Затем придет следующая ступень радости, а именно о красоте симфонии качеств. Опыты над психической энергией покажут, насколько такая симфония расширяет благодетельный круг. Опытные наблюдатели легко поймут соотношение качеств к психической энергии, но для невежд такое сопоставление будет не понятным.
  Не надо забывать, что на каждое открытие последует антиоткрытие. Радиопередача может прекратиться сразу на большом пространстве. Лучи делают предметы невидимыми, а другие лучи проникают через плотные тела. Лишь мысль и психическая энергия будут безусловны. Человечество должно избирать наиболее прочные пути. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Будем бережны ко всем, кто могут принести человечеству свою лучшую силу. Поблагодарим Собратьев, которые неутомимо несут познание психической энергии. Опыты над психической энергией покажут, насколько могут отличаться дела от побуждений. Никакие блестящие слова и действия не скроют от побуждений. Всеначальная энергия подтвердит все свидетельства о сущности жизни, где были полезные дела и недостойные побуждения, а где многое неразгаданное и заподозренное сияло прекрасными побуждениями.
  В час смятения молчание - лучший друг. Но тишина не должна быть затишьем злобы. Пусть хотя бы мгновение успокоится ритм сердца. Пусть опять найдется покой психической энергии, так усилится работа центров в свете, но без воспламенения. Нельзя допустить смятения, можно сильно укрепить психическую энергию, но малое смущение может открыть врата самому опасному врагу. Нужно уметь в час смятения призвать хотя бы мгновенное спокойствие. Такое спокойствие и хотя бы один вздох праны уже дадут крепкий щит. Когда говорится о добре, то предполагается правильное действие. Найдется правильное действие - происходит добро. Но если при самих ярких словах о добре, будет совершено плохое действие, то лишь вред создастся. Много говорится о добре, но много зла делается.
  Некоторые полагают, что грош, поданный нищему, может покрыть убийство. Но пока не будет осознана соизмеримость, не может произойти равновесия. Совершенно не понято убийство тела или духа. Мужество укрепляется правильным развитием психической энергии. Правильное развитие энергии нужно понимать, как естественный рост. Пусть каждый увеличивает запас мужества. Чувство удовлетворения разрушительно, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. В Тонком Мире судьба таких паралитиков очень жалкая. Даже то малое, что они успели накопить при жизни, пресекается параличом энергии. Бродящие тени, они не могут преуспевать, ибо без энергии невозможно продвигаться. Даже ненависть может преобразиться в любовь, но паралич есть ужас ночи. Много ходит таких живых мертвецов.
  Порой можно удивляться насколько часто обнаруживается непонимание событий. Люди гонят предчувствия, ибо никто не сказал им о всеначальной энергии. Если кто-нибудь не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем. Тучность заплывает жиром бездействия. Полезнее настороженное устремление, оно сохраняет достаточное прикрытие для нервов. Много уже сказано о вреде низшего психизма, но невежды не могут отличить это состояние от естественного роста психической энергии. Если человек заковывает сам свою психическую энергию, вообразив, что ему не остается никакого дальнейшего пути, то не в таких кандалах не может быть никакого продвижения. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный призрак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе, действительно, повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если проследить истинные причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин.
  Люди не всегда понимают прочитанное, они относительно толкуют его и бывает очень далеки от понимания мыслей писателя. Книги мало воспринимаются, но всеначальная энергия может стать отличным путеводителем. Она нередко помогает найти нужную книгу и даже выбрать из нее желаемое. Только нужно быть внимательным. Никогда еще не было такого напряжения, никогда еще Земля не была настолько окутана коричневым газом, никогда планета не была настолько залита ненавистью. Нельзя не чувствовать судорог народов, поэтому бережно следует относиться к здоровью. Можно пожалеть, что народы не думают о мировом положении. Много энергии уходит. Особое напряжение зависит не только от частных обстоятельств, но и от положения Мира. Психическая энергия напряжена, она готова и к восприятию, и к отражению.
  Взрывы звезд имеют значение для Земли не в момент взрыва, а когда фотохимизм производит свое воздействие. Этот пример поучительный и для человеческих отношений. Если в Мире тела, удаленные друг от друга тела сильно взаимно воздействуют, то и человеческие флюиды могут действовать на дальних расстояниях. Так можно усмотреть сложную паутину взаимодействий между плотными и тонкими мирами. Воздействие эманаций флюидов устремляется по магнитному принципу, как всеначальная энергия. Отражение четко на спокойной поверхности, а каждое волнение исказит четкость. Также и всеначальная энергия требует спокойствия, чтобы отразить Истину. Не нужно думать, что спокойствие есть упадок и ослабление. Только беспорядочное волнение может исказить зеркало энергии. Спокойствие мудрецов есть великое напряжение, настолько великое, что поверхность энергии становится зеркальной.
  Ходящие мертвецы - так назывались люди, у которых всеначальная энергия прекращала свое движение. Они еще двигаются и спят, и произносят звуки, а они уже не могут принадлежать к Земле. Развитые люди могут чувствовать таких забытых на земле мертвецов. Неверие есть кристалл сомнения. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией, но неверие почти не излечимо. В мрачную бездну погружается невер, чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный. Всеначальная энергия, как и кровь, иногда нуждается в исходе. Особенно она нагнетается при огненных напряжениях. Так же она тянется к людям, нуждающимся в ней. При этом следует отличать действительно нуждающихся, от вампиров, ее пожирающих.
  Можно заметить, что большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, чем малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает особо действовать психическая энергия, создавая мощную защиту. А при малых потрясениях и защита не будет сильна. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Но в таких процессах главным фактором будет всеначальная энергия. Поэтому не следует огорчаться, если она чем-то приводится в действие. Гораздо хуже, когда нечто маленькое подтачивает организм и спасительная сила бездействует. Такое положение нужно осознать, чтобы люди не стремились к малому и ничтожному. Запас психической энергии должен быть пополняем. Без нагнетания она не получит Высшую Помощь. Можно наблюдать, как утеснения и гонения умножают силы. Можно удивляться, откуда люди черпают силы сносить и противостать поношениям. Та же спасительная энергия, которая очищает сознание, она же создает и оборону. Полюбим же ее и не отгоним легкомысленно. Люди молятся о защите и сами же разрушают лучший дар. Можно понимать друг друга на разных языках, выраженных мысленно. Тайна передачи мысли на разных языках остается великим проявлением всеначальной энергии.
  Известно, что человеческая слюна бывает и целебной, и ядовитой. Но ядовитость слюны не зависит от болезни, так же и целебность сохраняется при некоторых заболеваниях. Такие свойства не будут лишь физическими, в этом проявляются тонкие вещества, связанные с психическими силами. Трансмутация психической энергии в вещество, уже материальное, будет само по себе уже утверждением тонких энергий. Нужно наблюдать такие же проявления и у животных и у растений. Уже пришли сроки, когда сотрудничество материальных и психических сил должно быть формулировано, иначе человечество начнет отравлять себя неопознанными энергиями. Не так опасно умножение человечества, как отравленное его состояние. На разных производствах люди вдыхают пары различных химических веществ, они соприкасаются с этими веществами. На первый взгляд может показаться, что такие прикасания проходят без вреда, но это будет лишь поверхностным суждением. Если проанализировать это, то можно убедиться в том, что различные отрасли труда вызывают со временем одинаковые заболевания. Первый прием опасного вещества не заметен по своему влиянию, но постоянное воздействие овладевает всем организмом и возникшая болезнь становится уже неизлечимой.
  Многие знают о воздействии Луны, даже врачи стали замечать, что она влияет на многие состояния людей. Можно не видеть человеческим глазом как происходит это влияние, но лучи светила овладевают не только физическою стороною, но и всеми чувствами. При этом люди с сильной психической энергией менее подвергаются влиянию лучей на их психику. Таким образом, естественное развитие психической энергии будет хорошей профилактикой. То же будет и в отношении многих иных токов, поэтому пренебрежение к психической энергии есть невежество.
  Одиночная психическая энергия является профилактикой физического здоровья человека, объединенная энергия это еще более мощный фактор влияния на человечество. В объединении всеначальной энергии заключается смысл Братства. Познать значение гармонии энергии поможет расширенное сознание. На всех планах жизни психическая энергия проявляет свою благую силу. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Никакая насильственная условная подвижность к проявлению сердечной деятельности не полезна. Сердце - самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией. В дружном общении можно получить плоды объединенной энергии. Для этого необходимо понять, что есть согласие.
  Электрический разряд некоторых людей не поражает, других же, оказавшихся вблизи, он достигает. Так же и возвратный удар психической энергии поражает прикоснувшихся со злою целью. Носитель не желает никого поразить, но все же, всеначальная энергия посылает разряды, когда ей противостоит враждебная сила. Обратный удар не посылается, а вызывается враждебной силою. Где всеначальная энергия мощнее, там и удар ее будет сокрушительнее. Было бы непростительной ошибкой обвинять носителя мощной энергии, что он сокрушает кого-то. Не он, а нападающий сокрушает себя. Отход психической энергии лечится не переливанием крови, а валерианом, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врача, что весьма существенно. Обессиливает человека злоба. Анемия считается малокровием, но это не основное качество. Анемия есть следствие отлива психической энергии. Некоторые врачи полагают, что можно восполнять силы питьем крови, но в этом случае прилив сил будет лишь кажущимся. Это все равно, что освещать большой дом одной спичкой. Прием крови приносит много вреда. Такая субстанция требует изучения и приспособления. Поэтому кровосмешение вообще не рекомендуется. Даже в этом случае оно и не нужно. Повышение психической энергии достигается простыми средствами, о которых уже не раз говорили. Но при этом нужно побеспокоиться, чтобы поблизости не находился кто-то, поглощающий энергию. В коллективе, прежде всего, нужно изгнать все причины, нарушающие психическую энергию.
  Некоторые мужи не только не допускают суждения и мысли о психической энергии, но даже считают это вредным для здоровья. Такие возражатели не допускают, что мысли не могут быть вредными для здоровья. Мысль есть естественное начало жизни. Ничто около этого начала не может быть вредным.
  Некоторые задаются вопросом - долго ли могут блуждать по земле живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покидает их, излучения становятся ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц. Они будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая. Врачи будут тщетно исследовать их аорту, указывая на болезнь сердечного клапана. Некоторые животные иногда чувствуют таких мертвецов. Такие мертвецы нередко остаются во главе больших дел, но мертвая шелуха проникает повсюду. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, так как не понимают смену состояния, они боятся смерти.
  Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла. Не стоит словесно поносить зло, ведь хула уже безобразна, невозможно бороться против зла безобразием. Великая красота заключена в принятии полной ответственности. Ручательство сердца будет пафосом, который поднимет энергию всеначальную. Сознательная ответственность будет прекрасным побудителем энергии. Человек постоянно одалживает психическую энергию. При каждой материализации выделяется эктоплазма, но кроме такой вещественной выдачи люди при каждом соприкасании выделяют энергию и как бы объединяются ею. Люди забывают о постоянном обмене энергией. Они не понимают это важное действо.
  Передача мысли на расстояние очень трудна. На это много условий может влиять. Организм человека, как кипящий котел, и пространство, как сияющий метатель дисков. Нужно не только владеть собою, но и предусматривать химические воздействия, которые в своем столкновении могут пресекать и сильную волю. Нужно уметь почувствовать пространственное напряжение. Не соблюдение внешних форм даст полные следствия, самое главное остается в глубине сознания. Нечистый служитель не может произвести чистого действия. Самый изысканный ритуал не освободит служителя от нечистого мышления. Внешние ритуалы не могут покрыть внутреннюю мерзость. Приложение психической энергии преображает самые простые двигатели.
  Настает время, когда медицина будет преобразована и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. Таким образом, громадные дозы лекарств будут уменьшены, так как потребуется лишь малый физический импульс, остальное выздоровление будет в зависимости от вибраций и внушения. Гомеопатия предугадала течение медицины будущего. Теперь могут быть успешны лишь те врачи гомеопаты, которые обладают большой психической энергией. Даже если они не знают в чем заключается удача их врачевания, то постепенно они услышат о гармонии воздействий внутренних и внешних. Это будет новый метод лечения. Порой врачи даже себе не решаются признаться, что в большей степени действует их собственная психическая энергия. Они готовы приписать успех самым слабым лекарствам, забывая о своем мощном воздействии. Лишь немногие врачи обращают внимание на вибрации, которые начинают определенно действовать при некоторых заболеваниях. Не замечают и, что после прекращения болей замолкают и вибрации. В будущем будет особо развито вибрационное лечение, которое может действовать на больших расстояниях, если больной принимает эти тонкие воздействия. При этом необходимо добровольное принятие, иначе токи ломаются и происходит бедствие.
  Для усовершенствования видов цветов может иметь значение психическая энергия, которая способствует развитию растительности. Добавляя содовое орошение, можно тем самым воздействовать и с внешней и с внутренней стороны. Посредством психической энергии можно производить широкое воздействие. Но следует помнить, что производить это нужно систематически и при этом иметь терпение. Психическая энергия нуждается в обмене. Посылки ее людям могут вызвать утомление, но касания к растительному миру не причинят обратного удара. Нужно чаще беседовать с растениями.
  Существует вещество, охраняющее равновесие и долголетие организма. Сильная радиоактивность соответствует тонкому состоянию, но может разлагать плотное тело. В земных условиях даже валериан может быть слишком силен, поэтому нужно различать соотношение различных веществ. Некоторые яды могут быть смертельны для каждого человека в плотном теле, а если тело близко к тонкому, то тот же яд будет полезным. И в плотном теле бывают случаи, когда яд не причиняет смерть. Причина будет в особом состоянии организма. Такое состояние замечается у людей, когда они, сами того не ведая, прикасаются к Тонкому Миру. Бывает, что они даже ничего не знают о разных мирах, где-то глубоко в сознании таится возможность, но не может быть сформулирована. Часто для пробуждения сознания применяется тактика Адверза. Приходится обращать действия до абсурда, иначе спящие не могут проснуться. При мировых событиях необходима та же тактика. Невозможно показывать положение вещей в естественном течении. К сожалению, с эпохами яркость характера людей угасает, это показывает насколько мельчает психическая энергия. Она не призывается к действию и засыпает, теряя свою огненность. Нет того трения, которое вызывает огонь.
  Знание всеначальной энергии будет сокровенным. Мудр, кто может в разных творениях усмотреть, где живет неразрушимая вечная основа. Без такого распознавания все окажется Майей, миражем беспочвенным. Невозможно жить только между призраками. Сама основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник. Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья. Людям легче помогать в действии. Можно сказать просящим о помощи - действуйте, в таком вашем состоянии. Тогда будет вам легче помочь. Даже мало удачное действие будет лучше бездействия. Тогда можно будет прикладывать энергию к энергии вами выказанной. Ясно, что однородное вещество легче соединяется с подобным. Энергия помощи посылается не для пробуждения человека, а для усиления уже напряженной силы. Человек, спящий и разбуженный неожиданно, может совершить самые неразумные поступки. Не нужно неожиданно тревожить спящих, а когда человек находится в сознательном бодрствовании, ему легче помочь. Поэтому нужно действовать, нужно развитие, нужно утончение всеначальной энергии, иначе покровы Майи наглухо закроют все доступы. Сейчас силы природы напряжены. Убегающий будет опрокинут, но противостоящий найдет новую силу. Помощь приходит смелым. Новое напряжение не будет утомлением, а будет обновлением.
  Человек постоянно бывает ведом всеначальной энергией. От великих подвигов до обычных обиходных проявлений люди находятся под воздействием всеначальной энергии. Она получила столько названий, что потеряла в глазах человечества свое единство. Пора опять вернуть ее основное значение. Поэтому лучше оставить все прошлые наименования и остановиться на самом простом и выразительном, а именно, всеначальная энергия. Самое главное, чтобы люди приучились ощущать присутствие ее, тогда и сотрудничество с нею будет дано. Не нужно удивляться, что мы говорим о сотрудничестве с энергией, которая внутри нас самих. Не следует забывать, что всеначальная энергия разлита во всем сущем, и наша искра энергии должна сотрудничать с высшими потоками той же Мощи. Так мы ближе поймем руко-водство, о котором так много говорится. Существуют как хранители, так и искусители. Каждый человек имеет вокруг себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни непременно соберут около человека многие заботы и ненависть. Когда человек призывает помощь, он чувствует, что около него должно быть нечто реальное, что может помочь. И не ошибается человек. Но если бы к этому он еще добавил осознание всеначальной энергии, то обращение его было бы еще действеннее. Нужно создавать доброе сотрудничество, люди должны обратиться к вернейшему своему проводнику. Именно всеначальная энергия указывает человеку меру допущения. Человек слышит голос совести, а толчок такому голосу дает энергия. Каждое побуждение есть следствие энергии. Мы можем развивать такие следствия признанием их. Такое признание будет как бы вызыванием сил. Это не следует понимать только как защиту от темных сил, а именно как призыв сил, таящихся внутри организма. Так каждый может совершенствовать свои силы признанием их.
  Можно чувствовать магнетизм вещей. Такое качество дается синтезом многих тонких чувствований. Важно, когда можно ощутить сущность вещи и почувствовать гармонию ее. Это важно в жизни хотя бы для того, чтобы избегать неприятных вещей. Многие предметы испытывают в своем существовании неприятные соседства, влияющие на них. Даже предметы производства сохраняют излучения мастера. Всеначальная энергия может предупредить о сущности окружающих вещей. Не следует оставлять около себя вещи, приносящие гнетущее ощущение. Магнетизм металлов проявляется труднее, чем воды. Если взять кольцо, намагнетизировать его, оно должно быть сгармонизировано со всеначальной энергией лица, его носящего, тогда кольцо будет указывать события. Точнее не само кольцо, а всеначальная энергия человека, носящего кольцо. Чистое серебро вибрирует на всеначальную энергию. В зависимости от происходящих событий, кольцо может стать красным, черным, желтым. Излучения всеначальной энергии должно быть особо изучаемо. Нужно обращать внимание на тонкие проявления, и нужно стремиться понимать сущность по огненным знакам. Ведь всеначальная энергия есть огненное вещество.
  
  12. Бережно относиться к психической энергии
  
  Преломление зрения может способствовать получению прошлых воплощений. Такое сосредоточенное зрение присуще каждому человеку, но при этом два условия делают это исключительным опытом в земном теле. Прежде всего, это требуется естественное особое напряжение психической энергии, и при этом также требуется чрезвычайное напряжение зрительных нервов. Как в калейдоскопе складываются целые изображения из отдельных кусочков, так же складываются из глубин излучений прежние изображения. В земном теле этот опыт труден. К тому же он отражается на зрении. Так можно видеть много замечательного в земном теле, но условия жизни не разрешают часто применять такие естественные возможности. Законы Вселенной должны быть уважаемы. Часто люди вспоминают о помощи и призывают ее, когда действие уже совершилось, или посылают упреки, что нет помощи, когда еще нет завершения. Там, где существуют условия помочь, помощь обязательно придет, главное, чтобы вера была в это. Надо тщательно изучать условия гармонизирования человеческого сознания. Надо понять, что сложная энергия нуждается в осторожном обращении. Можно натворить бедствий простым прикосновением. При этом должна быть применена мощь сердца, но не насилие. Самое естественное устремление должно лечь в основание всей жизни.
  Нужно понять, что к психической энергии следует относиться очень бережно. Как бы это не звучало слишком горделиво и самонадеянно, но, тем не менее, следует со всей определенностью сказать, что человек стоит на страже силы всеначальной. Человеку вверены мерила, и он должен отлично знать, когда он правильно применяет, а когда насилует свыше дарованную благодать. Если даже спирт благодетелен в малых дозах при болезнях, и разрушителен при злоупотреблениях, то так же и с психической энергией. Она может быть благодатью, но и может быть разрушением. Только расширенное сознание поймет, насколько можно черпать из источника энергии, не нарушая гармонии. Некоторые люди полагают, что они могут неограниченно пользоваться прекрасной энергией, но они забывают о космических законах, которые дают возможность, но в то же время и ограничивают. Сам Благословенный заповедовал Путь Срединный, на котором проявляется истинная бережность к всеначальной энергии. Каждый должен спросить себя - понимает ли он красоту Срединного Пути? Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути. Основа полагается на лучшем, на лучших и для лучшего. Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю.
  Можно чувствовать смятение токов. Чтобы удержать равновесие нужно быть в напряжении. При таких смятениях особенно нужно беречь аппарат психической энергии. Можно заметить какую-то отвлеченность организма или тяжкое внутреннее переполнение. В такие часы лучше меньше есть. Психическая энергия в своих движениях может уподобляться бурному морю. При нарушении равновесия энергия испытывает чрезмерные приливы и отливы. Она может утекать на помощь кому-либо. При приливах энергии большое значение имеет откуда брошены эти волны. Нередко они бывают очень тяжкого свойства и производят стеснение вокруг чаши. Когда пространственные токи усиливаются свободною волею, то получается особое напряжение. Такие натиски могут образовать как бы клубок священной энергии. А чужой импульс может действовать обоюдоостро. Не следует преуменьшать опасности, увеличенные свободой волей человечества. Она, как высший дар, может вовлечь и в большие бедствия. Невозможно уговорить людей не вредить друг другу. Нужно продолжать сражаться за равновесие.
  Космические токи воздействуют не только на мировые события, но и на жизнь отдельных людей. Можно видеть особые заболевания и целые эпидемии, которые не могут быть объяснены обычными причинами. Можно видеть, как люди становятся восприимчивы к простуде и к неожиданным нервным болезням. Само лечение таких поражений организма требует особых мер. Психическая энергия в такие периоды находится в необычном состоянии. Заградительная сеть волнуется, вспыхивает и может пропустить внешние влияния. В такие дни следует особо остерегаться. Тогда увеличивается опасность, а восприимчивость становится особенно чувствительной. Темные силы предпочитают пользоваться такими часами. Нужно беречь не только внешнее здоровье, но и стараться соблюдать нервное равновесие. Вообще следует разумно относиться к существованию темных сил. Будет невежеством отрицать их, также вредно будет и робеть при упоминании о них. Они умеют окружаться сиянием и предлагать разные выгоды. Можно вспомнить об особых токах, которые порой чувствует человек в ночное время. Они могут быть целебными и охранительными. Чужие влияния могут причинить прорывы в заградительной сети, но токи Учителя усилят.
  Следует все, что касается всеначальной энергии выписывать отдельно. Из этой мозаики может собраться целая книга. При этом нужно замечать волны приближения к предмету, каждая такая волна приносит новую подробность. Если делать выписи последовательно, то можно будет заметить обороты спирали освещения. При этом следует лишь указывать на возможность, не вторгаясь в карму. Каждый исследователь сможет, повторяя слова о психической энергии, приложить часть своего труда. Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Механическое же повторение не приведет к новому синтезу. Вся внутренняя жизнь человека должна быть обусловлена определенными методами работы, основанными на непреложных законах. Сознание может существовать лишь исполнением законов эволюции. Часто ученые получают как бы случайные импульсы. Пространство полно разных идей. Особенно нужно полюбить тщательную работу, только при ней можно будет знакомиться с методами Братства.
  Тяжелые события легли на плечи многих поколений. Это не наказание, а следствие безумия свободной воли человечества. Когда советуют воздерживаться от неразумных слов и мыслей, то тем самым заботятся о будущем. Правильно называть свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться драгоценным сокровищем. Верным мерилом количества всеначальной энергии могут стать предметы с которыми человек соприкасался в течение жизни. Каждое произвольное касание уже наслаивает неизгладимую энергию. Люди могут не прибегать к животным звукам, и все-таки понимать их. Психическая энергия может непосредственно соприкасаться с такой же энергией и достигать понимания. При этом, прежде всего, необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Следует также преисполниться истинным доброжелательством, но нельзя солгать в таких свойствах. Сейчас между мирами утеряна связь самая естественная, ибо утрачено обоюдное доверие. Теперь рассказывают, как редкое явление, если двое животных разной породы могут жить вместе. Люди тоже приближаются к животным с сомнением. Откуда же зародится взаимопонимание? Если увидеть обращение Великих Учителей с птицами и животными, то возможно появиться и убежденность в живой связи между мирами. Учитель может позвать птицу к себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он может утешить любое животное внушением спокойствия. Больные животные сами приходят к таким Учителям для исцеления. В этих свободных общениях нет никакой нарочитости, никакого рабства, а лишь свободное сотрудничество.
  Нужно знать, что есть священная боль. Врачи назовут ее невралгией, ревматизмом, нервными судорогами, воспалением нервных каналов. Много определений может быть высказано, но даже земной врач усмотрит нечто необычное. Это необычное есть стук психической энергии в Беспредельность. Такие боли начинаются без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Они разновидны, и невозможно предвидеть, какой центр заболит. Можно представить насколько подвержены таким напряжениям Великие Учителя. Не может быть иначе, всеначальная энергия стучится в новые сферы. Она стремиться вздохнуть там, где вибрации отвечают. Лечение таких болей может быть только вибрационным. В такие минуты Великий Путник удалялся в пустыню, там легче было принимать вибрации. Великий Путник повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
  Люди своей свободной волей творят свои существования в Тонком Мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким, и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу. На пути к высшим сферам много рук протягиваются, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящихся. Чистая воля может быть воспитана человеком при всех обстоятельствах. Психическая энергия может быть охранена при всех событиях. Человек и малый, и великий одинаково наделены свободной волей. Каждый из людей одарен высшим даром, значит он сам может принять его или, подобно рабу, расточить доверенное сокровище. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир. Но, прежде всего, нужно побороть страх перед Неведомым, иначе говоря, нужно пытаться хотя бы отчасти познать Мир Тонкий.
  Всеначальная энергия проявляется искусственно и естественно. Каждый понимает, что естественное действие выше искусственного. Но именно об искусственном действии написано гораздо больше, чем о естественном. Начиная от времени древних, искусственное действие изучено подробно, а теперь, на границе двух эпох, пора обратиться к естественному методу проявления всеначальной энергии. Человек древних времен был гораздо грубее, и для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы. Теперь же, когда нервная система значительно утончилась, можно вспомнить, что воля и мысль есть суть естественных атрибутов человека. Поэтому они должны быть использованы естественно. Разве мудро возбуждать мысль наркотиками, ведь каждый знает, что такие дикие методы отзовутся на будущем поколении. Насильственные возбудители являются по вреду самому тяжкому заболеванию. Разница лишь в том, что заболевание может отозваться быстрее, а наркотики зато отзовутся во многих поколениях. Человек мало думает о будущем и не желает принять в нем участие.
  При смене расы происходят изменения во всех областях природы. Обычно люди не замечают этих перемен. А если кто-то усмотрит нечто необычное, то стыдится сказать о таком наблюдении. Даже ясные намеки о новых видах болезней не углубляют изучение. Следует присмотреться ко всему окружающему. Среди животного мира можно встретить много необычного, также и растительный мир дает много тому подтверждений. Болезни животных и растений напомнят о необычных эпидемиях людей. Люди привыкли вооружаться против известных болезней, но сейчас не чума, и не холера страшны, даже не рак и менингит, а образование новых видов так называемой невралгии, которая может обратиться в целую эпидемию. Эти болезни можно назвать страданиями психической энергии, при этом могут происходить явления инфекции. Врачи должны обратить внимание на новые формы заболеваний. Можно назвать их огненной лихорадкой, но дело не в названии, важнее понять причину. Каждый, задумавшийся над психической энергией, поймет, что она должна содержаться в чистоте. Загрязненная энергия дает и ужасные пространственные проявления. Не надо забывать, что все находится в движении, и никто не имеет права грязнить поток космический. Эти загрязнения умножат страдания многих и, прежде всего свои. Явления ужаса мешают людям заглянуть в дальние миры.
  Всеначальная энергия наполняет все сущее. Почему-то люди не могут понять, что основная энергия одна. Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Можно буквально понять утверждение, что мыслящие существа принимают участие в Мироздании. Поэтому на человека накладывается высокая ответственность за качество мысли. Добрая сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками. Нужно настраиваться на продолжительное мышление о прекрасном. Каждый познаватель может обогатить пространство. Ведь не думает агроном, что почва нуждается только в механическом удобрении. Нужно производить опыты с воздействием мысли. Такие опыты продолжительные. Невозможно достигать окончательных выводов при спешном заключении. Пусть составляются целые преемственные опыты, и тогда подтвердится, что тонкая энергия требует и тонкого изучения. Нельзя применять к великанам карликовые мерки.
  Можно смело утверждать, что бесполезно заниматься астрономией без понимания психической энергии и тонкого тела. При рассуждениях о дальних мирах нужно, прежде всего, отрешиться от земных мерил. Можно потонуть в астрономических цифрах, но они не приблизят к сотрудничеству с дальними мирами. Даже спектральный анализ окружен многими условностями. Механические приборы не могут приблизить сотрудничество с дальними мирами. Пусть из миллиардов небесных тел могут быть усмотрены еще сотни, но даже самый мощный телескоп будет ничтожным сравнительно с действительностью Беспредельности. Следует с уважением относиться к каждому научному заданию. К шагам познания следует добавить и психическую мощь. В обсерватории пусть будут допущены честные ясновидящие. Пусть механика и психика соединяться. Всякий опыт требует подтверждения. Не следует удивляться, если такое сотрудничество потребует много координации и проверок. Но каждое сопоставление даст новые мысли, и тем само по себе уже полезно. И Вавилон, и Египет пользовались такими сопоставлениями. Правда, механика тогда не могла способствовать психической энергии, и настоящей координации достичь было нельзя.
  Ясновидящие могут быть полезны во многих самых неожиданных обстоятельствах. При разряжении атмосферы особенно могут проявляться незримые силы и получиться очень сильный химизм. Лучи планет при соединении с таким химизмом дают неисчислимые сочетания вибраций. Самое широкое поле для исследований, если отбросить предрассудки. Нужно постоянно указывать на соотношение рассудка с сердцем. Познающий не может быть бессердечным. Если ученый жесток, значит, он не будет близок к Истине. Если ученый упрям, он не достоин познания. Если ученый уныл, значит он лишен глаза на сокровища Природы. Если ученый не может приступить ограничений вчерашнего дня, то лучше ему не заниматься наукой. Вековой труд должен быть положен на углубление мысли, иначе невозможно достичь передачи мысли на огромное расстояние. Поэтому смешны те, кто думает в течение трех лет постичь и достичь. Суть не во времени, а в степени устремления.
  Разнообразно происходят посылки психической энергии. Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание частей тела, преимущественно конечностей. Такие опухания никто объяснить не может. С точки зрения обычного врача, такие опухания вообще быть не могут. Они образуются совершенно неожиданно и исчезают очень быстро, однако размеры опухоли могут быть очень велики. Такие проявления называют стучанием психической энергии. Это нельзя назвать болезнью, хотя каналами будут нервные центры. Такие опухания могут появиться и при посылках на дальние расстояния. При этом могут быть и кровотечения из разных частей тела. Не следует их относить только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Поэтому следует обращать особое внимание на необъяснимые явления в организме. Не следует думать, что такие нервные явления непременно должны сопутствовать действию психической энергии. При нормальном состоянии планеты психическая энергия будет выявляться без необычных усложнений, но пока люди будут всеми способами отравлять жизнь, до тех пор и психическая энергия будет выявляться самыми неожиданными путями. Люди должны изучать соотношения между психическими и физическими проявлениями. Такие проявления до сих пор называют болезнью, но невозможно назвать болезнью действие психической энергии.
  Свободная воля человека состязается с глубинами всеначальной энергии. Поверх самого сильного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное решение. Добросовестный наблюдатель заметит, что его мысль не играет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания. Если человек соприкасается с Высшим Миром, то касание это совершается не в области напряжения воли, а путем глубин сознания, где сгущается чистая всеначальная энергия. Люди мало различают границу свободной воли и мощной всеначальной энергии. Они полагают, что волевое физическое воздействие будет наиболее доступно и действенно. При всех механических увлечениях люди усиливают и увлечение свободной воли, а это уже становится не безопасно. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Такие поединки мучительны и даже губительны. Значит опять нужно золотое равновесие.
  Прекрасна может быть подвижная свободная воля, которая учит распознавать мудрость, и которой не следует противиться. Познавая разумность сущего, человек опознает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно представить себе ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища. Люди проявляют некоторую осторожность к своему сердцу, ибо им указали, что оно представляет средоточие физической жизни. Но недостаточно сказано о соотношении свободной воли с глубинами всеначальной энергии, из этого происходят прискорбные состязания. Вместо того чтобы обе силы действовали гармонично, они состязаются в борьбе. Одна из причин заболеваний планеты заключается в несоответствии сил человеческих. Следует об этом подумать.
  Проявлений психической энергии много. Около этого понятия происходит немало недоразумений. Одни вообще отрицают существование этой энергии; другие думают, что она является целительной во всех отношениях; третьи полагают, что психическая энергия существует лишь для немногих. Психическая энергия имеется во всем сущем, но как энергия, она обладает всеми качествами таковой. Как энергия, она есть возбудитель центров человека, она также напрягает их. Если в организме имеется заболевание, то оно может быть напряжено той же энергией. Можно до некоторой степени урегулировать устремление психической энергии. Мысль возвышенная или сосредоточенная может увлечь энергию по другому каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа. Будет мудр тот врач, который скажет больному - не кощунствуйте, не проклинайте. Много раз указывалось на целительные свойства доброй мысли, она будет привратником всеначальной энергии.
  Теперь многие болезни приписываются невралгии, таким образом люди приближаются к всеначальной энергии. Безошибочно можно сказать, что течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии. Но люди не хотят понять, что их свободная воля будет сильным импульсом в использовании психической энергией. Чем яснее человек представит себе этот процесс, тем больше он поможет себе. В древности взывали к силе Матери, представляющей силу энергии. Даже настойчиво требовали - Мать, помоги! Тем самым они вызывали напряжение энергии. Не имеет значения, будет ли обращение бурным или спокойным, требуется лишь сознательный призыв. В Спарте находится Храм Смеха, можно многие болезни излечивать в нем.
  В отношении психической энергии нужно быть бережным. Многие не понимают, что и всеначальная неистощимая энергия нуждается в заботе. Нужно особенно проявлять осторожность, когда энергия напряжена так, что кажется неисчерпаемой. Причин может быть много, начиная от космических и до личного здоровья. При чрезвычайном напряжении психической энергии можно заболеть. Перерасходование энергии нельзя допускать. Можно себе представить, как трудно снова возвращаться к равновесию. Может потребоваться длительный период для восстановления сил. Но если космические токи не препятствуют, то это равновесие может быть достигнуто и легко. Болезни обостряются именно теперь, когда планета проходит через период небывалых напряжений. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии. Известно, что в земных условиях недостижимо состояние равновесия, но об опасности следует помнить. Когда состояние планеты еще больше усложниться, тогда совет о бережности психической энергии будет еще более актуален. В такие дни даже простая передача мысли на расстояние может утомлять, это следует принять во внимание.
  Чтобы побороть утомление от чрезмерного расходования психической энергии, можно увеличить напряжение до такой степени, что первоначальное утомление потонет в вихре нового подъема. Или можно указать полный покой без дум и без напряжений. Или перемену места, чтобы пространственные и почвенные токи оказались совершенно другими. Среди многих заболеваний нужно признать напряжение психической энергии. Невозможно освободить мыслящее существо от напряжения при столкновениях с силами тьмы. Магнит психической энергии притягивает и водоворот хаоса. Конь на скаку поднимает много пыли. Можно приводить много примеров из жизни, которые покажут прогрессию натисков хаоса на каждое столетие. Такие кульминации могут усилиться, и нужно иметь всю силу равновесия, чтобы противостоять таким опасностям. Теперь такое время, и каждый одаренный чуткостью человек должен быть готов уберечься от хаоса. Сбережение психической энергии необходимо для великого Служения. Люди не понимают, что великое Служение разнообразно. В нем, прежде всего, обозначена яркая соизмеримость.
  Внутренняя сущность порой восстает против нелепых пережитков, но для исполнения долга необходимо применять высшую степень соизмеримости. Нужно бороться и против кощунства, и сквернословия, ведь эти пороки заражают пространство. Люди не признают, что их мысли и слова могут причинять непоправимый вред. Невозможно объяснить людям, что они разрушают психическую энергию, что они питают тех вредных сущностей, которых называют пожирателями психической энергии. Кроме припадков гнева и раздражения много сквернословия произносится по невежеству. Получается большой вред. Только понятие соизмеримости может оградить человека от таких самоотравлений. Сурово нужно искоренять сквернословие, ведь оно посягает на благо человечества. Можно перечислять опасности, созданные самим человеком, бесконечно. Они особенно проявляются, когда токи космические напряжены.
  Значение труда велико. Труд называют молитвой, радостью, восхождением. Много определений существует этому напряжению психической энергии. Люди могут пользоваться естественной дисциплиной в труде. Пранаяма проявляется в ритме труда. Не может быть такого труда, который не подлежал бы совершенствованию. Усовершенствование может принадлежать любой области, и напрасно люди полагают, что многие отрасли труда устраивают своей рутиной. Опытный мастер развивает и усовершенствует каждое свое движение. Люди часто сопровождают свой труд песней или говором, как бы ободряя себя. Кроме этого существуют еще и шептания. Это нечто среднее между мыслью и словом. Человеку кажется, что он ничего не произносит, но у него все же складываются неразличимые внешние шептания. Такие ритмические шептания должны изучаться. Они не только проявляют природу человека, но и показывают, насколько психическая энергия участвует в каждом труде. Иногда шепот не имеет отношения к самому труду. Нередко человек точно бы рассказывает себе какие-то истории. Может быть, напряженная энергия пробуждает из чаши древние воспоминания? Это нужно исследовать, так как из подобных опытов могут проявляться черты давних жизней. Нередко во время труда человек шепчет числа или алфавит, или имя, которое совсем не знакомо ему. Каждое такое проявление имеет большое значение, а сам труд принимает облик величественный.
  Своеобразно касается карма целых стран, можно себе представить, как кармы смешиваются: личная, родовая, народная. Проанализировав, можно увидеть страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. Разгадку может дать история этих стран. Но могут быть и причины, не вошедшие на страницы истории. Надо понять, что несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране. Многие неоднократно воплощаются в одном народе. Все эти обстоятельства увеличивают ответственность человека. Телесные особенности передаются из поколения в поколения, тем более могут передаваться кармические признаки. Лучше, конечно, воплощаться в разных народностях. Тогда человек в Тонком Мире не замыкается среди сородичей. Сообщаются в Тонком Мире мысленно и не нуждаются в языках. Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же время, быть понятым жителями разных стран. Там нет необходимости внушать мысли, наоборот, чем естественнее будет течение мысли, тем легче они будут воспринимаемы. Надземна такая возможность, но осознать ее нужно на Земле.
  Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, а в Тонком Мире может происходить обрыв сознания, поэтому полезно закрепить некоторые понятия. Те, кто переходят в Тонкий Мир в полном сознании, не вызывают особого беспокойства. Но множество людей впадают в сон, и во время такого состояния утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатленными в чаше, и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати. Главное, нужно запомнить, чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое люди уносят с собою. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. Чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На земле мы лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
  Различные предметы имеют свойство намагничиваться. Известно, что психическая энергия намагничивает воду. Минеральные воды, вроде железистых и литиевых, очень восприимчивы к магнетизму. Это не магия, а научное действие. Можно также заметить, как вода постепенно размагничивается, когда утрачивает воздействие энергии. То же происходит и со всеми предметами. При этом важно, чтобы оставалось воздействие самого магнетизера. Магнетизм может жить на предметах целые века, если лицо, наслаивавшее его, не прервет своего воздействия. Таким образом, магнетизм будет не в самом предмете, а в личности.
  Бывали случаи, когда намагниченные вещи попадали в руки дурных людей, которые могли злоупотребить благотворною энергией. В этом случае лучше пресечь магнетизм предметов. Пусть энергия остается там, где сохраняется доброе общение. Это очень важно, ибо на рынке можно встретить предметы, которые сделались источником своекорыстия. Минералы легко принимают воздействие психической энергии. На них меньше микроорганизмов, и энергия меньше подвергается изменению. Хуже дело с текстильными и кожаными предметами. Микроорганизмы легко усваивают энергию и получается сложная особая субстанция. Поэтому такие предметы лучше предавать огню. Давно известно, что самый мощный талисман бессилен в злых руках. Проклятие может действовать многие века, но добрый талисман не будет действенен у злого. Пусть не думают грабители, что могут украсть живую энергию. Грабитель останется у пустой ямы.
  Лучше намагничивать, чем размагничивать. Сосредоточие воли может снять магнетизм, когда это исходит от первоначального магнетизера. Размагниченные предметы действуют даже обратно. С них снимается живая энергия, и они остаются обнаженными и подверженными хаосу. Нет такой легенды, которая не имела бы в основании научную истину. Следует бережно хранить предметы, данные с добрыми пожеланиями. Можно смело сказать, что мы не суеверы, а ученые, и потому знаем, что человек, державший дар у сердца, дает частицу своей души.
  Люди щедро наделены мощными веществами. Химическая лаборатория человека феноменальна. Можно сказать, что нигде не может сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием психической энергии, которая, в свою очередь, постоянно может обновляться в связи с пространственными токами. Силен яд человеческий и целебна психическая энергия. Чтобы держать селезенку в чистоте, врач должен посоветовать чаще сохранять торжественное настроение. Ведь селезенка орган гармонии, и ее следует очищать посредством возвышенных настроений. Люди думают, что психические воздействия нужны лишь для нервной системы. Вовсе нет, такие воздействия нужны и для многих других органов. Пример селезенки будет весьма показательным. Психические и химические воздействия неразрывны.
  Следует наблюдать жизнь животных. Надо не только изучать их психическую энергию, но и применять их во врачебных опытах. Конечно, не следует допускать вивисекцию или мучительство, главная задача в изучении их психической энергии. Лучше, если будет их доверие, так можно проникать в мир их мышления. Наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Только разговоры с животными не всегда ведут к лучшему следствию. Животные лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел, опечален или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина обеспокоена. Они понимают положение гораздо лучше, чем люди представляют себе. Но для этого нужно вызвать к себе доверие. Опыты над животными помогают понять и психические возможности человека. Психиатрам можно посоветовать проводить наблюдения над животными, так они смогут получить ответы на многие вопросы. С древних времен было известно, что животные способствуют психической энергии человека, но они же и привлекают различных сущностей Тонкого Мира. Такая психическая энергия может быть благою, но может быть и опасной. Во всех случаях нужно действовать разумно. Так не следует допускать животных в непосредственную близость. Во всем нужна целесообразность.
  
  13. Естественное развитие психической энергии
  
  Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Уже сейчас существует немало аппаратов, действующих на основе психической энергии. Это не магия и не что-то сверхъестественное. Люди должны понять, что они сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются. Когда энергия не дисциплинирована, она действует ничтожно, но стоит осознать ее и привести в порядок, и она будет проявляться сильнее. Иногда люди замечают особенно сильное проявление энергии. Это состояние называют вдохновением, или говорят, что они были в ударе, или достаточно отдохнули и набрались сил. Между тем они ощутили присутствие своей собственной энергии. Можно достичь еще лучших достижений, и при этом не надо прибегать к каким-то заклинаниям, следует лишь помнить о даре, находящемся в каждом человеке. Не следует забывать, что психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией. Нужно сохранить это общение во всей жизни, и оно сделается насущным. Лик Руководителя будет неотступен, и касания волн новых сил будут проявляться во всех трудах. Пусть это будет основанием того чувства, которое называется оптимизмом. При таком чувствознании и машины лучше работают. Каждый мыслящий человек может использовать свою психическую энергию на различных машинах.
  Хорошо известен добрый ритм или так называемая естественная Йога. С древних времен она описана в различных книгах, но особенно теперь следует обратить внимание на естественное развитие психической энергии. Не только нужно изучать ее, но и необходимо приложить ее к жизни. Конечно, психическая энергия действует самостоятельно, но применять ее следует сознательно. Не уставайте твердить, что каждый обладает этим сокровищем и может мысленно привлекать его во всей жизни, но для этого, прежде всего, необходимо осознать процесс мышления. Дело в том, что человек мыслит безостановочно, и во сне, и среди бдения, но одна мысль рефлектируется мозгом, тогда как другая протекает в глубине сознания. Обычно человек не знает об этой глубине. Он не сознает, что самые ценные накопления протекают вне мозга. Люди должны отдать себе отчет в безостановочном мышлении. Оно работает, как пульс, и рождает добрый ритм. Здоровое мышление будет и добрым. Такое непременное качество даст и благотворный огонь. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  У некоторых людей болезни увеличиваются при мировых потрясениях и при болезнях близких. Истечение психической энергии бывают произвольными и непроизвольными. В первом случае, вроде понятно, мысль посылает волны. Естественно, что сила дисциплинированной психической энергии присоединяется к главному магнитному потоку. Поэтому призыв к Учителю - это и приобщение к мощному току энергии. Так называемые священные боли есть ничто иное, как чрезмерная выдача психической энергии. Часто болит сердце за человечество, и приходится черпать силы лишь ради будущего. Каждый путь проходится ради будущего.
  Существуют и такие эпидемии на которые не обращают внимания. Например, сонливость, которая неожиданно овладевает целыми селениями. Это не летаргия и не сонная болезнь, а потеря психической энергии. Такое состояние может овладеть одновременно совершенно разными людьми. Невозможно следить за размерами подобной эпидемии, ибо люди не привыкли делиться своими ощущениями. Они даже будут стыдиться сонливости и постараются преодолеть в себе такую склонность, не понимая, что при этом они могут участвовать в каком-то важном действии. Мало люди обращают внимание и на раздражение слизистых оболочек. Но такие эпидемии встречаются не редко, особенно во время мировых потрясений. Люди, как правило, не считают такие воспламенения чем-то серьезным, они просто их относят к простуде. Нужно внимательно относиться ко всем ощущениям, но нельзя делаться ханжою и подозрительным. Ощущение должно быть понято в глубине сознания.
  Пространственные токи в сущности своей благодетельны, но могут быть и разрушительны, когда они касаются гнилостной земной атмосферы. Часто самые благодетельные химические составы от одного ингредиента превращаются в сильные яды. То же самое происходит с некоторыми пространственными токами, когда на них действует коричневый газ Земли. Но сама планета не виновата в таких вредоносных испарениях. Царь планеты - человек является творцом ядов. Человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения не сравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Можно представить, много ли добрых излучений одновременно проявляются на коре земной, и насколько превышают их злобные мысли. Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размеры эпидемий. Земле нужно явление санитарии. Нужно очистить слои зараженные, но сделать это может лишь человек. Если каждый житель земной подумает о состоянии своей психической энергии и не будет больше ухудшать его, то уже может начаться оздоровление. Тогда самые опасные эпидемии натолкнуться на незримые противодействия. А начать такую защиту нужно немедленно, и проводить ее в каждодневной обыденности. Нельзя допускать злобу, она есть источник болезней.
  Под вместимостью человека понимается явление действенной психической энергии, которая позволяет широко воспринимать сущее. Не легко установить такую вместимость. Никакие внешние признаки не помогут определить человека, уже способного к широкому восприятию. Ни телесные особенности, ни знание, а только сердечное понимание может допустить к тайне сознания. Но этот лотос не легко открывается, возможны ошибки. К сожалению, люди легко поддаются внешнему впечатлению и не первому, а уже второму, полному условностей. Так же часто суждение складывается по чужим словам, и уже невозможно бывает вернуться к непосредственному впечатлению. Часто люди забывают, сколько препон вырастает по их же вине. Нужно много преодолеть, чтобы подойти к человеку и познать его ценность. Невозможно ограничиться одним первым впечатлением, необходимо заглянуть в сознание при разных обстоятельствах.
  Могут встречаться не только пожиратели воздуха, но и пожиратели психической энергии и пространственных токов. Много причин к такому неравновесию. Могут быть причины атмосферические, атавистические, космические. Люди могут подпасть под воздействие в силу своих привычек. Издревле люди находили способы восстанавливать равновесие. Один из древних способов - это пранаяма. Ничто не может быть разрушительнее пожирания энергии. Обычно человек не отдает себе отчета, что он пожирает чрезмерно энергию. Такие люди в некотором отношении приближаются к вампирам. Нелегко излечить их, ибо они не признают свою болезнь, но такое состояние может быть заразным. Оно начинается неприметно, так, что сам человек и близкие его не замечают. Не явно становится человек пожирателем. Он иногда испытывает боли, может ощущать и приливы психической энергии. Нельзя сказать, что такое состояние всегда вредно, но тонка граница между правильной мощью и избытком напряжения. Нужно заботиться о равновесии всех сил человека.
  Кроме переливания крови сейчас начинают применять координацию физических качеств ее. Это еще более примитивное условие. Уже скоро люди поймут, что наиболее важное значение имеют психические условия, а затем придет время, когда осознают и кармические условия. Только соблюдение этих трех условий даст нужное следствие. Кармическое созвучие не означает, что кровь близких будет самая лучшая. Люди должны научиться распознавать кармические связи. Астрология и ясновидение будут хорошими помощниками в этом. Должна быть справедливо оценена и психическая сторона. Мало говорить о расовом коэффициенте крови. При смешении племен этот признак может значительно стереться. Когда речь идет о качестве крови, нужно проявить особую осмотрительность. Запасы смешанной крови свидетельствуют о невежестве. И в физическом и в психическом отношении следует подумать, какие противоположенные элементы сливаются без разбора. Вместо основательного исцеления получается мнимое - подобие робота. Люди не понимают, какие следствия для будущих поколений они закладывают. Можно только сожалеть, видя, как люди необдуманно обращаются с сильнейшими веществами. Психологи нуждаются в расширении их познаний. Именно они могут дать человечеству нужный совет. Они должны научить мыслить тоньше, чтобы человек мог распознать, где граница, которая должна быть охранена.
  Предстоят многие врачебные усовершенствования. Прежде всего, должна быть оценена психическая энергия. Больные должны подвергаться основательному исследованию в отношении качества их психической энергии. Можно будет усиливать лечение посредством применения соответственной энергии. Можно будет окружать больного особым озоном, который подкрепит состояние энергии. Можно будет воздействовать и посредством человеческой энергии, которая передается через близкого. Нужно изучать источники разных заболеваний, которые кроются в некоторых людях. Уже и теперь обращают внимание на таких носителей болезней, но надо понимать, что их несравненно больше, чем это кажется. Можно даже из таких носителей болезней устроить особые поселения, и они не будут вредить друг другу. В древности много было примеров, когда люди понимали внутреннюю энергию. Но если даже в древности люди имели понятие о всеначальной энергии, то насколько больше можно этих знаний приложить в жизни. Для убеждения собеседника можно посоветовать ложить ему на плечо руку.
  Люди обычно не понимают, что их всеначальная энергия беспредельна. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Значит можно сказать про Космос, что он радуется или печалится. Не будет ошибкою понять мысль космическую, как нечто чувствующее. И чуткое земное сердце будет вибрировать вместе с великим прибоем и отливом космической энергии. Несомненно, эта энергия едина, но проявления ее настолько разнообразны, что ум человеческий пытается придать каждому свойству ее особые наименования. От таких самовольных разграничений одной энергии возникает множество заблуждений. Правильно, что отдельные качества энергии обнаруживаются случайно. Конечно, такая случайность относительна, ибо в Космосе не может быть случайности. Так можно нередко чувствовать дыхание Космоса. Люди издревле искали ритм дыхания, в этих поисках они пытались приблизиться к Великому Дыханию. Могут быть чувствования троичные - личные, планетарные и космические. Во всем можно увидеть единство и троичность.
  Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается. Это обстоятельство давало основание называть эту энергию живой или божественной. Человек может действовать посредством всеначальной энергии, если она для него будет непреложной. Люди могут ощущать эту силу, когда они любят ее. Проникновенный врач назначит больному наиболее любимую пищу, то же самое происходит, когда для удачи опыта указывается вещество наиболее любимое. Даже самый простой человек чует внутренне, что ему особенно близко. Можно производить замечательные опыты, сопоставляя пригодные для организма вещества. Можно убеждаться, что сам человек чует, что ему полезнее, но при этом нужно удалить все наносное, иначе пьяницы будут утверждать, что им полезно вино.
  Для распознавания наклонностей человека можно прибегать иногда к гипнозу. Человек скажет не только о продуктах ему полезных, но и назовет минералы, металлы и растения, ему наиболее нужные. При этом обнаружится удивительная индивидуальность. Можно видеть, что человек назовет самые различные предметы, которые могут показаться на первый взгляд взаимоисключающими, но при тончайших химических изысканиях можно видеть, что некоторые сочетания окажутся полезными. Основание индивидуальности нужно осознать. Люди стремятся все уравнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Поняв щедрость этой основы, можно легко мыслить о естественном продвижении.
  Можно во всем признать ценность индивидуальности. Все, кто восстает против условности человеческих делений, должны в то же время признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальности. Вот, эктоплазма присуща каждому человеку, но каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. То же самое можно сказать о выделениях тонкого тела. Все существующие насильственные средства будут препятствием, ибо все предписания обычно не считаются с индивидуальностью. Нужно ценить индивидуальное приближение человека к предметам. Каждый человек имеет свой путь неподражаемый.
  Беспредельны мысленные манифестации людей, беспредельна свободная воля человека. Люди могут противопоставлять свободную волю даже космическим явлениям. Не нужно удивляться, если закон будет поколеблен усилиями свободной воли. Оттого такое множество кармических несчастий. Люди вызывают сильнейшие потрясения вместо того, чтобы следовать космическим путем. Настойчивость свободной воли может затронуть и гармонию Космоса, и не только затронет, но и прогремит по всем сферам. Даже сейчас, когда век называется энергетическим, люди по-прежнему не придают значения мощи мысли. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Нужно, чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли. Нужно понять, что целые планетарные события зависят от яркости необузданной свободной воли. Следует обратить внимание на эпидемию психического безумия. Нельзя приписывать происходящее отдельным лицам, нужно осознать, что народы способствуют мировым потрясениям. Не нужно думать, что события сами родятся и сами умрут. Может быть сейчас произрастают семена посева, совершенного около двух тысяч лет назад, - так бережно хранит пространство явление мысли.
  Свободная воля проявляется и в Тонком Мире. Лишь в Высших Сферах такая воля сгармонизирована с психической высшей энергией, - так получается истинное сотрудничество. Но в средних и низших сферах часто единоборство, существа не желают признавать целесообразности закона бытия. Особенно плачевно наблюдать, как жители Тонкого Мира пытаются избежать воплощения. Они прекрасно знают, что при их кармическом грузе уже не могут продвинуться в Тонком Мире, однако они предпочитают даже некоторое смущение, чтобы только не предпринять нового земного пути. Это смущение можно назвать мучением, их, конечно никто не мучает, но даже в низких слоях уже ощущается невозможность продвижения. Такое противодействие свободной воли доказывает, что во время земной жизни не расширилось сознание и не было влечения к познанию Космоса. Не было и любви к Иерархии. Нужно понять это условие. Люди много говорят о любви и преданности, но на деле их не могут проявить. Настоящее доверие вырастает лишь из любви. Любовь есть дар божественный.
  Везде можно применять аппараты, если они могут способствовать сохранению психической энергии. Всюду должно сохраняться начало бережливости. Следует постоянно указывать на единение, как основу сотрудничества. Причем требуется энергия сознательного объединения. Когда паук нападает, тогда нужно внимание. А увертливый скорпион требует объединенных усилий. Люди часто теряют равновесие, когда слышат об опасности. Так, остерегаясь одной опасности, они вызывают десять других. Но опасность, прежде всего, требует равновесия. Истинный боец соберет в себе все силы, чтобы отразить препятствия. Он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не устрашает его. Наоборот, напряжение всех сил наполняет его радостью. Радость готовности - великое чувство! Беспредельно такое сияющее чувство, оно озаряет всю ауру и преумножает силы телесные. Сильна мать, спасающая своего ребенка. Силен готовый отражать все препятствия. В такой полной готовности требуется объединение нескольких энергий. Нужно с ранних лет воспитываться в чувстве полной готовности, такое чувство будет победою над самостью.
  Люди часто рассекают целостные неразделимые понятия. Такое насилие свидетельствует о невежестве. Эволюция разделяется на материалистическую и идеалистическую. Но возможно ли так искажать величественное понятие эволюции и лишать ее приложения к жизни? Разве врач может представить себе человека, состоящего из одних мускулов, или из одних нервов? Такой организм не может существовать. Так не жизненны эволюции только материалистические, или только идеалистические. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. Пока не будет найдена гармония всех основ эволюции, до тех пор человечество будет хромать. Понятия материализма и идеализма трактуются не правильно. Люди должны, наконец то, понять, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление той же всеначальной энергии, а каждая попытка это разъединить будет убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Так же точно идеализм есть лишь пустое знамя в руках неразумных. Не надо умолять великую эволюцию, а надо призвать все науки, чтобы рассуждать основательно. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.
  Психическая энергия направляет полет птиц. Она содействует также человеческим объединениям, но нужно помнить о воспитании воли, которая будет лучшим пособием к озарению. Озарение, как путеводный факел, вспыхивает и освещает путь. Для воспитания воли каждое средство будет полезным. Может пригодиться сосредоточение или пранаяма, но самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то особых событий, чтобы упражнять волю. Она должна расти на самых обычных каждодневных проявлениях. Так укрепляется самая не сломленная воля. Воля человека должна накопляться внутри психическим импульсом. На каждом труде упражняется укрепление воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой. Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек с первых дней своей жизни уже чувствует преимущество дисциплинированной воли. Но не все могут легко преодолеть необузданную волю. Хаос побеждается только сознанием. Много воплощений нужно пройти, чтобы самостоятельно понять необходимость преодоления хаоса. Пока человек не искушен опытом, пусть он послушает совет о воле. Он поймет, как воля должна быть усилена или обуздана. Он поймет, что воля поможет ему не оскорбить ближнего. Воля подскажет, когда можно оказать помощь. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
  Выдача психической энергии и потрясения ее различны по сущности, хотя и сходны по признакам. Люди не понимают, что раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Такая большая выдача происходит при усилении мыслительной деятельности. Совершенно индивидуально поражаются гланды и ткани. Посылки энергии на расстояние также вызывают напряжение гланд, особенно, когда космические токи не благоприятны. Но потрясения психической энергии может происходить и без напряжения мыслительной энергии. Горе или потрясение нравственное, неожиданные удары, или удачи могут прервать энергию. Если мировые события грозны, как сейчас, то может получиться целая эпидемия. Наименования ее будут различны, будут приписывать сердечные, простудные или желудочные причины, но истинная причина так и не будет названа. Заметят увеличение нервных болезней, но, в конце концов, каждая болезнь затрагивает нервную систему. Здесь лечение должно быть, как телесное, так и духовное.
  Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: "И это пройдет". Если не достаточно самовнушения, то можно применить и внушение извне. Поможет здесь старый друг валериан. В случае упадка сил - мускус. Теплые ванны всегда полезны. Остальное зависит от самого заболевания. Так можно помочь в разных фазах психического напряжения. Такие эпидемии заслуживают особого внимания. Все, что связано с нервными центрами, может распространяться быстро. Незнание причины всегда ведет к плохим следствиям. Если к этому добавятся еще возможные самоотравления, то получится печальная картина. Когда видите возникновение опасности нужно предупредить о ней. Государство должно изгонять закоренелых невежд, пусть они найдут себе остров, но море поглотит такое хранилище глупости. Законы Природы можно нарушать лишь до некоторой степени.
  Жилища, лишенные психической энергии, быстро разрушаются. Представьте себе три дома, построенных одинаково; потом один остается пустым, второй занимается дисгармоничными людьми; третий становится жилищем гармоничной семьи. Можно наблюдать, как различно будет строительный материал отвечать на различные условия. Так и в государстве различно действует энергия деятелей. Успех целого государства порой зависит от психической энергии вождя. Не столько образованность, не столько опытность, но заложенная энергия может преодолевать самые трудные обстоятельства. Часто люди не могут понять, почему руководитель управляет успешно, хотя не считается с принятыми обычаями? Врач может подсказать, что психическая энергия этого руководителя имеет особое качество, если, конечно, сам врач имеет понятие о психической энергии и ее качествах. Всеначальная энергия разлита всюду, поэтому для опытов над нею не надо каких-то необычных условий. Она должна быть наблюдаема при всех проявлениях жизни. Можно сказать - чем проще она будет замечена, тем опыт будет более ценным. Посылаемая психическая энергия воспринимается не везде гармонично, это зависит от психологии народов. Могут даже происходить обратные удары, именно они и способствуют раздражению гланд. Даже не враждебные люди могут иметь настолько особое сознание, что посылка энергии не может быть усвоена. Надо привыкнуть, что не везде ваша мысль будет желанным гостем, много горя может вам принести ваша лучшая мысль.
  Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры. Но следует различать многие виды ученых. Разве много ученых признают значение будущего познания? Глупо делить науку на материалистическую и идеалистическую, надземную и земную. Пусть проявляется главное основание продвижения науки - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Познание не будет поступательным, если оно не будет окрылено силою всеначальною. Можно видеть усидчивых ученых, собирающих значительные материалы, но не умеющих сложить их в прекрасное открытие. Но можно найти и ученых, которые даже с малыми средствами могут преуспевать и складывать полезные нововведения. Они сумели приложить психическую энергию, сознательно или бессознательно. В разных странах происходит изучение тонких энергий, но это движение лишено единения.
  По-своему ученые приближаются к пониманию психической энергии. Они дают различные наименования этой энергии, а не могут прийти к простейшему решению. Если бы их труды были объединены, то насколько бы усилилось следствие этого. Но для этого надо хотя бы научиться уважать исследования своих собратьев. Такого уважения пока не видно. Смелый наблюдатель соберет вокруг себя непременно наиболее чутких сотрудников. Психическая энергия требует широких наблюдений. Для начала нужно собрать сведения из древнейших времен. Из них можно будет понять, что для целых эпох земное и надземное не были противоположениями. Психическая энергия только тогда будет увлекательна, когда будет понята, как связь всех миров. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Наука должна быть прекрасна и тогда она будет беспредельна.
  Сейчас понятие интуиции подвергается злотолкованию. Даже те, кто признает ее, не относятся к ней бережно. Думают, что нечто вдохновляет некоторых людей и никакого участия с их стороны не требуется. Нечто валится с неба и делает людей прозорливыми. Никто не думает, какие накопления должны быть у этих людей, и какие напряжения они должны испытывать. Чаще нужно говорить о бережности к интуиции. Очень мало пока людей, у которых развито это качество. При этом оно может быть направлено лишь частично к некоторым областям. Кто-то может предчувствовать к своим родным, или предсказывать физические явления, или знать что-либо о себе. Нужно брать от людей то, что они могут дать на данное время. Внутренний голос звучит, когда его коснется созвучная вибрация. Так человек, не покидая земную стезю, общается с Высшим Миром, и при этом равновесие не нарушается. Земной путь должен проходить в земных условиях. Можно лишь временно отходить от земных заданий, чтобы тем полезнее спешить на помощь человечеству. Люди должны научиться беречь все сокровища им доверенные, среди них, прежде всего, психическую энергию. Нельзя думать, что если она всеначальна, то и не требует сбережения. Каждое космическое вещество нуждается в гармонии, которая есть экономия Вселенной.
  Психическая энергия будет строго изучаема. Сейчас люди чувствуют лишь примитивное присутствие ее, но уже совсем в недалеком будущем станет понятно, что все достижения науки будут связаны с психической энергией. При этом будет рассматриваться два отдела: один произвольный, другой непроизвольный. Непроизвольный проявит особе космическое значение всеначальной энергии. Люди уже понимают значение мысли и пытаются применять ее. Также и посылки волевые уже становятся аксиомой. Но гораздо сложнее для понимания и таинственнее стоит вопрос о непроизвольном выделении энергии. Люди пока не могут понять, что излияние энергии могут иметь пространственное значение. Они не представляют, что можно сотрудничать с волею Космоса, можно усиливать планетные токи. Надо направить внимание на соприкасание земного с Надземным. Каждый из нас может видеть явления высшие, но надо прежде допустить их в уме своем.
  При соблюдении особых условий иногда допустимо переливание крови. Это - физическое действие, но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии. Но не скоро врачи дойдут до научного переливания психической энергии, а оно происходит и само собою при соприкасании излучений. Переливание психической энергии станет в будущем самым обычным делом. Можно способствовать гармонии человечества при распределении всеначальной энергии. Если можно без вреда выделить какое-то количество крови, то так же можно поделиться и запасом психической энергии. При переливании крови нужно принять во внимание расовые условия и физическое состояние организмов, а для обмена психической энергии нужны еще более утонченные условия. Необходимо, чтобы коэффициент энергии был гармоничен, и это условие можно достичь научно. Так при дыхании выделяются некоторые субстанции энергии, их можно уловить на металлическом зеркале. У древних существовал обычай наблюдать состояние энергии на следах при выдыхании на металлическую пластинку. Но сейчас ученые не обращают внимания на древние наставления. Никто не изучает психической стороны приближение планет, скажем Марса. Никто при этом не подумал наблюдать состояние человеческого мозга, отравленного химизмом Марса. Можно только пожалеть, что люди не пользуются показаниями природы. Казалось бы, задолго известно затмение, но при этом никто не проводит психических наблюдений.
  Противоположением правильного гармоничного взаимопереливания психической энергии является вампиризм. Нужно не забывать, что вампиризм развит широко, и наука не умеет сейчас бороться с ним. Там, где унижено понятие всеначальной энергии прилагать механические меры воздействия невозможно. Люди вообще не понимают, где границы вампиризма и благого переливания энергии. Каждый судит по себе, поэтому полагают, что такое взаимопереливание есть уже акт эгоистический. Но в некоторых случаях необходимо выделить особую энергию. Это будет вовсе не для себя, а ради Общего Блага. Энергия утонченная имеет свои незаменимые качества. Явление всеначальной энергии также разнообразно, как и все явления космические. Для неподготовленных глаз вся Природа однообразна, но мышление помогает человеку различать неисчислимые щедроты Мироздания. Не надо спорить с теми, кто не признает научных подходов к космическим проявлениям. Как ни странно, но человек обычно противоречит познанию самых полезных для него законов бытия. Это извечная борьба хаоса с Проявленным, поэтому не следует огорчаться, когда самые простые основы воспринимаются людьми так трудно.
  Выделение психической энергии может быть видимо как легкое испарение или даже как огонек. Но не тренированный глаз не сможет заметить даже эти проявления. Вообще люди не могут объяснить, почему многие психические явления в некоторых случаях становятся видимыми. Но для этого достаточно себе представить сколько различных энергий нас окружает и воздействует. Не редко люди не признавали самых явных знамений и желали объяснить их самым эгоистическим образом. Люди не думают о внешних воздействиях, но если и думают, то лишь как о насилии. При этом мышлении сотрудничество совершенно исключается. Всякое доброе сотрудничество драгоценно, но особенно ценно сотрудничество психическое. До сих пор не обращают внимания люди на глубокое значение такого сотрудничества. Мышления сотрудников и слушателей оказывают сильное влияние на речь оратора. А иногда у ораторов случаются полные перерывы, слова выпадают, заученная речь испаряется. Это следствие беспорядочного мышления толпы. Но такие воздействия учеными не исследуются. Влияние мышления не изучается, надземные воздействия не признаются - такова сейчас наука.
  
  14. Упражнение мышления
  
  Каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатия. Пришло время, когда наука должна объяснить здоровые условия всяких натираний. Пока обращают внимание на механические растирания и втирания. Но при этом никто не беспокоится о том, кто производит втирание. Между тем, это условие самое значительное, намного важнее самого втирания. Надо понять, что лишь при гармоническом сочетании психическая энергия может целительно действовать. Можно заметить, что при одинаковых болезнях втирания действуют совершенно различно. Часто бывает, когда легкое прикасание руки гармонической действует как лучшее лекарство. Не только врачи, но и сиделки должны быть проверены в отношении качества психической энергии. Больному нужна не только вера во врача, но и благотворность его энергии. При таких предварительных изучениях можно будет реально поднять здоровье народа. При этом не следует считать, что негармоничная энергия есть дурная энергия. Надо научиться понимать значение гармонии, иначе собаки будут в лучшем положении.
  Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления. Труд должен быть во всем, даже и в устремлении мышления. Тот, кто считает, что ему незачем мыслить, достоин только жалости. К сожалению сейчас огромная часть человечества вообще не мыслит. Разве можно считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Некоторые считают скучным мыслить. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Такие упражнения в совершенствовании не требуют определенного настроения. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении. Устремление может быть сурово или радостно, постоянно сожалительно и сострадательно. Это будет как бы ключом мышления, но четкость образа зависит от запаса психической энергии. Гармония энергии должна быть оберегаема. Один может медленнее восстанавливать запас психической энергии, другой быстрее, а кому-то достаточно закрыть глаза и глубоко вздохнуть, чтобы восполнить понесенный ущерб. Если вы не получаете скорого ответа от Учителя, возможно в этот момент происходит восполнение запаса психической энергии, или происходят самые спешные события. Надо обо всем мыслить человечно и тогда не ошибетесь. Микрокосм поймет состояние Макрокосма. Во всех помыслах нужно сохранить красоту образа и суметь полюбить образ труда на Общее Благо.
  Состояние полной дозорности должно быть одним из оснований внутренней жизни. Люди не редко отличаются особой чуткостью. Они имеют тонкий и настороженный сон, порой даже улавливают сотрясения воздуха. Психическая энергия работает самостоятельно, когда она не обременена внешними условиями. Но если она работает при бессознательном к ней отношении, то насколько она проявляется при сознательном и устремленном труде над нею. Любой деятель не может считать свой труд не сносным, если он настолько привык к нему, что не может пребывать без него. Также и высокая чуткость, развитая разумно, не может отяготить. Она становится естественной, особенно когда сон становится кратким. Пусть каждый попытается развить в себе чуткость, тогда он и преуспеет стократно.
  Прося о помощи, люди должны понимать, что помощь возможна лишь на основе космических и кармических законов. Кроме того, следует понять, что гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений. Психическая энергия должна быть разумно распределяема. Она не должна расходоваться во вред множеств обстоятельств. В мире все неповторяемо. Закон един, но воздействия его на материю производят неисчислимые сочетания. Часто в человеческих отношениях возникают взаимные симпатии или антипатии. Люди не могут даже отличить причину таких нарастающих чувств. Поверх кармических и физических причин есть другая причина, а именно, психическая энергия. Есть люди, которые завидуют тем, кто обладает большим запасом психической энергии. Они не могут понять, что такая зависть лишь препятствует току энергии. Различие качеств психической энергии лежит, как меч, между человечеством. Люди не признают причину, породившую в них ненависть и зависть. Для них психическая энергия есть нечто пустое отвлеченное понятие. Их можно назвать нищими. Каждый завистник, клеветник, ненавистник, прежде всего - нищ. Он сам лишил себя высшего накопления.
  Одержатели особенно не выносят большого запаса психической энергии. Можно часто наблюдать, как одержимые поступают вопреки здравому смыслу, лишь бы изрыгнуть зло. Не следует думать, что для одержания нужны какие-то мощные демоны. Каждый земной преступник непременно стремиться стать одержателем и тем питать свою неизжитую ненависть. Добычею одержателей становятся малодушные и все предающиеся сомнению. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, и посторонние удивляются скорой перемене лица. Тонкое тело человека питается добрыми действиями его. Тонкое тело крепнет от всего возвышенного, поэтому добрые действия и мысли так полезны. Искусство приносят мгновения высшей проявленной радости, такая пища для тонкого тела самая питательная. Надо иметь в виду, что тонкое тело есть все-таки тело вещественное. Оно может болеть, может укрепляться или разлагаться. Оно имеет свою жизнь, иногда она даже не согласуется с плотным телом. Среди разных влияний именно тонкое тело может отзвучать ранее плотного. Живые мертвецы - это как раз те, кто успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. Но это не одержание, которое происходит при ослаблении тонкого тела.
  Йога это высшая связь с космическими достижениями. Она существовала во все века. Йога требует глубокую дисциплину. Напряжение всеначальной энергии должно быть мощно. Оно образует иммунитет, который так нужен при открытии центров. Главным фактором для приобретения иммунитета является добрая мысль. Человек не признающий добрых мыслей не может стать Йогом. Добрые мысли будут привратником при вступлении в Мир Тонкий. Многие считают себя Йогом, а сами полны злобы. Люди думают, что внезапное озарение, само по себе, перенесет их через все препятствия. Озарение может быть внезапным, но для этого требуется большое внутреннее напряжение. Такое состояние нужно накопить. Поможет в этом не скрещивание ног, а скорее сосредоточение доброй мысли. Добровольная, каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Добровольность будет самым близким понятием дисциплины. Малейшее представление о насилии уничтожит все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Нерушимый иммунитет создается радостью. Спокойствие Йога не от замкнутой невозмутимости, а от внутренней пламенеющей радости - таков путь дисциплины. Радость есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости.
  Психическая энергия реагирует даже на малые атмосферические явления, к тому же эта энергия самая индивидуальная. Узнавать ее качества очень трудно, так как нет даже номенклатуры для названия ее проявлений. Можно проследить, что психическая энергия отвечает на все, касающееся деятеля. Можно наблюдать все неисчислимые свойства психической энергии. Невозможно подчинить ее простому закону, но есть особое очарование в разнообразии проявлений этой энергии. Щедрость космическая сказывается во всех неповторяемых явлениях, которые человеческий ум никогда не охватит. Это не препятствует изучению энергии. Она, как нескончаемая книга Природы. Надо призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии.
  Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но в то же время руководство должно продолжаться. Эта задача трудна даже для опытного руководителя. Такие же трудности встречаются повседневно в быту. Не надуманный метод, а звучание сердца может найти консонанс, который укажет путь к совершенствованию свободной воли. Она может быть воспитана, но требуются нежные касания, чтобы не раздражать ее. Воля есть самая драгоценная победа. Лишь воля кует приближение к пути эволюции. Нельзя растоптать этот цветок, процветающий в течение многих существований. Пусть самая утонченная забота проявляется около просвещения воли, именно воли. Не только образование, но и просвещение нужно, когда руководство касается такого чувствительного аппарата, как воля. Воля связана с психической энергией, она есть как бы проявления устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса.
  Надлежит ли Миротворцу облачаться в доспех воинский? Нужно говорить о благе мира. Нужно утверждать охрану творений человеческих. Нужно указывать на ужасы братоубийства. Но надо также говорить и о достоинстве родины. Самый преданный Миротворец указывает, чтобы были использованы все средства для сохранения мира, он же посылает войско, чтобы защитить границы земли его народа. Но люди не понимают, как может Миротворец посылать войско на бой. Такая задача трудна человеку, если он положит в основание неверные ценности. Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения. Надо в сердце своем взвесить, где оборона, а где порабощение. Кольчуга психической энергии гораздо более прочная, чем стальная. Можно окружиться непроницаемой невидимой бронею. Можно заметить неуязвимость некоторых героев. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности. Броня появляется, когда вы боритесь для Общего Блага.
  Мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия, и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не могут помыслить о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, но последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу. Поиски справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойные периоды. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым, смелым нахождениям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно нужно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
  Беспорядочное действие психической энергии вредоносно. Известно, что мысленная энергия живет в пространстве, и никто не знает предела ее распространению. Но большинство земных мыслей слабые и вялые, поэтому они растворяются в пространстве легче, чем мысли сосредоточенные. Если представить, что прямо сейчас человечество начинает мыслить ярко, что эти яркие мысли начинают жить, то очень опасная и губительная сумятица энергии получится в пространстве. Нужно человечеству очиститься от недоброкачественных мыслей, тогда можно будет приблизить сроки эволюции. Не следует забывать, что человечество имеет различные слои мышления. Некоторые мысли человека становятся общим достоянием, а многие помыслы он желает сохранить в тайне. При беспорядочности мышления пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями. Человек должен заботиться о чистоте мышления, это его действие будет во благо всего человечества.
  Самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, забывая о принципе науки. Они зовут всех изуверами, но сами костенеют именно в изуверстве. Они настаивают на не населенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание. Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств. Для них пусть пространство будет пустым, лишь бы можно было высказывать огульные отрицания. Находка психической энергии для них недопустима. Энергия мысли для них пустой звук. Они в своем упорстве не замечают, как становятся злыми ретроградами. Но суеверы образуют наковальню, о которую пламенный молот кует клинок Истины. Наибольший срам человечества заключен в суеверии. Суеверы к тому же всегда высокомерны; в невеждах всегда гнездится это свойство. Надземное должно познаваться путем научным, путем исследований и наблюдений. Для таких достижений человек должен углубить сознание и возвысить мысль.
  Молчание имеет глубокое значение. Великие полководцы, правители и вожди после важного приказа погружаются в молчание. Так правитель сопровождает свой приказ мысленным его проведением. Это важный психологический факт. Приказ мысленный может быть усилен сосредоточением воли, также и самый разумный приказ может быть умален пресечением энергии. Мудрое молчание издревле оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании, а не при необузданных криках толп. Гармония трудно достижима, это известно, она теряет свою мощь от беспорядочных токов, порождаемых недисциплинированной волей. Сейчас мир болен этим, целая эпидемия, она страшнее, чем война, - так складываются времена хуже войны. Но люди не хотят признавать этого. Они не замечают пучины лицемерия и лжи. Они не желают знать психические явления. Они ополчаются на все истинные мирные идеи. Люди должны почувствовать, как их мысль добра может дать хорошие плоды. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока.
  Известно, что самое яркое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Можно много примеров привести, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей. Нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания. После происходит самый позорный путь к самым подлым видам отрицания, но в глубине сознания уже начинается буря, и полярность создает напряжение, в котором звучит Истина. Хаос воинствует и проявляется бурно, но напряженная психическая энергия одолевает тьму, и может произойти прекрасный апофеоз. Поэтому нужно наблюдать в какой стадии находится отрицание. Пусть оно спешит по пути проклятия, в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления, но пусть произойдет взрыв, и сияние Света породит приближение к Истине. Такой жизненный пример часто приходится наблюдать, ибо теперь люди на земле разделились, и только взрыв создаст сдвиг.
  О спокойствии нужно говорить, как о Нирване. Для невежд спокойствие есть бездумье и безразличие, а для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажутся расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться и нужно понимать, что неминуемы посылки психической энергии. При мировых событиях требуется общая выдача психической энергии. Чем утонченнее организм, тем сильнее он выдает эту энергию, поэтому можно заметить усталость, которая захватывает множество людей. Получается своеобразная эпидемия, которая еще не понята наукою. Чтобы приобщить психическую энергию к земным условиям нужно, прежде всего, развивать наблюдательность, чтобы можно было отметить касание космических сил. Не следует ожидать, что процесс накопления сознания может быть поспешным, микрокосм нуждается в планомерном накоплении, иначе он не будет подобен Макрокосму. Но главное достижение в том, что каждое накопление неотъемлемо, и ничто не разрушит качества психической энергии. Значит полезно накоплять такую силу.
  Каждый во всякое время может задать себе благую задачу накапливать качества психической энергии. Начинайте наблюдения с самого простого, с самого малого. В любом окружении можно ощутить космические знаки. Если могут быть наблюдения метеорологические и сейсмографические, то так же точно могут быть наблюдения и космические. Каждый может вести дневник записей о предчувствиях, об ощущениях своих в связи с событиями в мире. При космических наблюдениях нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Как прекрасно постепенно на опыте проверить, какое душевное состояние дало лучшее проявление. Явление предчувствия есть ступень к чувствознанию, но пусть физические излишества не заслонят тонкого чувствознания. Каждый должен пройти через неуклонное желание утончить свое чувствознание.
  Психическая энергия человека могущественна. Не все алмазы найдены великими учеными. Совершенно простые люди в истории делали великолепные нахождения. Даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками. Однако следует опасаться личностей именуемых себя посвященными. Никто из великих философов не допускал такого самомнения. Исследования пространственные не могут разочаровать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Произвольное ограничение понятий вредно. Люди говорят о человечности и полагают, что она есть только милосердие и сострадание, но человечность есть еще и выявление всех качеств достойного микрокосма. Нельзя сказать: "Моя психическая энергия", всеначальная энергия не может быть присвоена. Она вибрирует и постоянно космически изменяется. При расходовании она восполняется не изнутри, а извне. Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Не следует называть собственностью дар, который прислан для познания Надземного. Не правильно люди трактуют и великое понятие справедливости. Они считают, что справедливость это условное судейское изречение. Но человек призван к познанию достоверному и должен обратить сердце свое к Истине. Многие качества должны быть осознаны не условными ограничениями, а по существу. Для познания его нужно иметь известную долю синтеза. Надземное не только сфера, но и состояние сознания.
  Понятие сотрудничества очень часто искажается. Люди полагают, что, находясь под одной крышей, или просто участвуя в одном деле, они уже сотрудники. Упускается главное условие, а именно гармония психической энергии. Здоровое сотрудничество даст для каждого участника возможность продвижения и совершенствования. Призраки противоречий мучают человечество. Даже краеугольное понятие всеначальной энергии окружено самыми непримиримыми суждениями. Мы говорим - энергия неистощима, и в то же время призываем к бережности ее. Кто-то видит в этом уже противоречие. Но каждый заботливый хозяин знает, любая ценность должна быть охраняема. Мы говорим о неуклонности энергии, а уже кто-то сетует на ее изменчивость. Но сущность энергии не в изменчивости, а в ее многообразии. Часто люди пытаются прилагать к психической энергии земные сроки и свойства, забывая, что Мир Тонкий не живет по земному календарю. В древности требовали усвоения противоречий, и на то были причины. Ученик, запнувшись о противоречие, надолго задерживался у такого порога. Решение можно найти, лишь поняв значение целесообразности, а, заблудившись, смысл целесообразности теряется.
  Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм нужно поддерживать сознательно. Даже терпение и вмещение, как и великая терпимость, создаются сознательно. Кто-то думает, что дары совершенствования придут извне, очаг пламенный живет в глубине сознания. Человек должен усмотреть его, любовно его оберегать и может призвать эти силы, тогда и внешняя помощь может быть приложима. В беседах о совершенствовании нужно применять самые обыденные сравнения. Говорить нужно простыми словами. Простое слово есть великий дар. Нужно найти самое простое о Великом. Только через простые врата входит любовь. С расходованием психической энергии нужно быть бережным. Не следует удивляться, что неисчерпаемая психическая энергия нуждается в очень бережном отношении. Нужно понять, что неисчерпаемость пространственной энергии требует согласованности с энергией человека. Она может быть израсходована и не сможет быть скоро соединена с Высшим Проводом. Всегда нужно помнить о соизмеримости и целесообразности. Это не отвлеченные понятия, ибо в Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Люди должны помнить, что они не только живут в постоянной опасности, но и участвуют в жизни Надземного Мира не отвлеченно, а реально. Об этом надо напоминать постоянно. Не следует считать себя защищенным от опасностей. Те, кто полагаются только на волю Учителя перестают быть истинными сотрудниками. Красота живет в сознательном сотрудничестве.
  Огромна сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а чувствознание уже есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы и в полном доверии, нужно утверждать в приказе. Только так можно найти путь к Надземному. Прежде всего, должна быть принята единая энергия, которая живет во всем. Нужно в школах разъяснять, что человек живет в трех мирах. Применение психической энергии должно быть естественным. Космические проявления ритмичны, также и все психокосмические явления. Невозможно стать исполином завтра, если сегодня карлик. Много напряжений понадобится, прежде чем совершится естественная эволюция. Много раз человечество достигало значительных возвышений и, вместо постоянного совершенствования, впадало в рутину будней. Нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Даже умные исследователи не всегда соблюдали непрерывность опытов. Они опасались, что краткость их жизни не позволит закончить начатое. Но если бы они усвоили непрерывность жизни и сохранение сознания, они отнеслись бы иначе к своим заданиям. Нужно понять, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований. Она нуждается в надземном языке. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед. Ценно, когда на Земле может быть приложена психическая энергия естественно, каждодневно, неутомимо. Прежде чем вступить на путь высший нужно собрать все силы. Не может быть отступления, если человек устремился к Надземному.
  Человек в земном состоянии не может оценить качество своих действий. Нередко кажущиеся самыми лучшими поступки затем меняются своекорыстием, а самые самоотверженные забываются в пыли обихода. Побудительные причины лежат в глубине сознания. В тонком теле такое распознавание облегчено, но и то относительно. Не следует думать, что отсутствие истинной оценки - бедствие. Можно и не погружаться в рассудочную оценку, ведь человеку дано творить добро. В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше накоплений полезных. Не следует допускать рассудок в области, где должно царить сердце. Рассудок может своекорыстно оправдать там, где сердце почует неправду. Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь в дружбе с нею или во вражде, но такое разложение не допустимо. Психическая энергия есть достояние общее, и не следует ее изучение возлагать только на ученых. Человечество должно отличать различные проявления психической энергии, и не допустимо ограничивать наблюдения лишь небольшою группою ученых. Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения. После всех изобретений люди обращаются к одичанию. И это не преувеличение.
  Внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди не редко говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, но самая простейшая внимательность не усвоена. Расширенное сознание приносит и естественную внимательность, но таких сознаний пока не много. Счастье в том, что внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье, и в школе должно быть установлено развитие внимательности. Нужно обратить внимание школьников не только на какие-то особые проявления, но и на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Не следует считать героями лишь устремленных на благо человечества, но нужно внимательно отличить тружеников среди обихода. Такая внимательность принесет много наблюдений, и среди них будут проявления естественной психической энергии. Тончайшие энергии можно наблюдать и среди жизни. Не следует думать, что где-то проявятся чудесные силы, они готовы проявиться в каждом человеке, но только их нужно внимательно рассмотреть. Вот такую внимательность каждого дня нужно воспитывать. Не думайте, что такое упражнение легко, люди не терпят постоянства.
  Люди должны не только признать реальность психического мира, но и почувствовать его воздействие в земной жизни. Многие твердят о существовании чего-то, но в своем обиходе не допускают присутствия мощной психической энергии. Между тем пришло время, когда человек должен прислушаться к своим настроениям, воодушевлению, тревоге и некоторым болям. Нельзя представить себе человека без сознательного приобщения к психическому миру. Но нужно еще раз предупредить о вреде психизма и медиумизма. Надо понять, что такие нездоровые искусственные отклонения не будут здоровым расширением сознания. Человек должен возвышать свое мышление, только тогда он продвинется по пути к Надземному Миру. Не нужно никаких условных ритуалов нужно, прежде всего, сберечь индивидуальность человека. Воля, чистая и возвышенная, поведет своим путем к тому же единому сознанию и поможет прочистить глаза для восприятия всемирного приложения, только таким вмещением человек пойдет по пути истинного познания. Но ученые должны оставаться чуткими людьми и не отрицать каждого наблюдения, которое может повести к дальнейшему исследованию. Только взаимное уважение позволит привести многое к осуществлению. Пусть народы научатся мыслить об Общем Благе, ибо своекорыстие окажется тяжким препятствием к продвижению. Ужасные испытания, выпавшие на долю человечества, ускоряют приближение новых мировых построений.
  Самые многозначительные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии. Такие мертвенные слова загромождают пространство. Люди должны понять необходимую силу, даваемую психической энергией. Для этого нужна вера, об этом не раз говорили в течение многих веков. Уверенность дает убедительность речи, но следует понимать, что такое уверенность. Внутренний приказ дает непреложность словам. Сейчас, к сожалению, слишком часто злые умыслы сопровождаются сильною волею и причиняют большой вред. Надо научиться владеть приказом добра. Не часто люди умеют ради добра напрягать волю. Лишь исключительные сознания понимают значение приказа.
  Психология как наука должна быть реальна, как биология, и изучать Надземный Мир. Сейчас психология представляется как нечто отвлеченное. Это большая ошибка. Психология должна быть продолжением физиологии, ведь нужно познавать все стадии Природы. Современные ученые не знают Надземного Мира. Поэтому и их психология это отвлеченное понятие. Но можно ли рассуждать о психологии, если не знаешь о свойствах психической энергии? Нужно также усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные показания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремиться к синтезу.
  Расширенное сознание гармонизирует окружающие сознания и даже влияет на атмосферу; получается своеобразный магнит, который притягивает и преображает окружающее. Расширение сознания не дается легко. Не следует расширение сознания смешивать с механическим познаванием. Некоторые люди считают, что наука есть все, что суждено человечеству. Они не могут понять, что наука без психической энергии есть нечто мертвенное. Человек должен сказать себе: "Хочу расширить сознание". Лишь свободная воля может создать действенный магнит. "Хочу и могу", - так откроет человек первые врата к преображению Мира. Ярое желание должно сочетаться с терпением, ибо многие процессы требуют времени. Такую задачу может решать лишь деятель, посвятивший себя на служение человечеству. Надо уметь желать.
  Преодоление есть преуспевание. Чем чище побуждение, тем выше достижение - это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира. Люди должны осознать, что жизнь есть борьба. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. И в Надземном Мире человек должен вести отважную борьбу, без нее нет совершенствования, без нее он не найдет пути к Высшим Существам. Много препятствий встречается в поисках совершенствования, и их преодоление будет истинным продвижение вперед. Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Ошибочно думать, что психическая энергия есть уже неотъемлемое сокровище; она в постоянном восхождении или нисхождении. Только отважный искатель может избежать печального нисхождения. Надо преодолевать и восходить.
  Надо понять сущность сострадания. Для исцеления человечества потребуется много врачей. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Сострадание может вооружить врачей на борьбу неотложную. Сострадание лишено эгоизма. Сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Психические заразы следует понимать в широком значении. Люди вступают на путь смятения, и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй воли, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых понятных словах. Больной бывает эгоистом, и не следует давать ему понять, что его порок замечен. Сострадание самое нежное отзывчивое чувство.
  Надо быть устремленным к Науке Жизни. Но это не современная Биология. К сожалению, современная Биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Поэтому современную Биологию можно лишь назвать главою Книги Жизни. Мало кто задумывается над составом некоторых Наук. Пора понять, что невозможно изучать Астрономию без Химии и Астрохимии, без Физики и Астрофизики. Нужно открыть себе путь к познанию. Нужно изучать психическую энергию.
  Не все люди умеют применять мощь огненного глаза. Такое проявление называют магнетизмом, гипнозом, месмеризмом или, по древнему, очарованием и священным сном, но в основе оно будет огненным проявлением всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах. Одни люди легко применяют ее, а другие уверяют, что они совершенно ее лишены. Таким утверждением они сами усыпляют свой священный дар. Они думают, что глаз дан только, чтобы видеть, но забывают, что каждый взор уже есть посылка энергии. Огненная мощь вспыхивает при осознании полной реальности ее. Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрама, сперва словесного, потом мысленного. Но они забывают самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прервет священную связь. Такая реальность есть основа Истины, и человек может самосильно развивать такую несказуемую мощь. Для него каждый взор будет посылкой и явлением доброй воли. Пусть для таких естественных познаваний требуется некоторое время, но каждое психическое завоевание неотъемлемо как в земном, так и в Надземном Мире. Утонченное сознание само расширяется, и человек познает, что можно видеть, как открытыми, так и закрытыми глазами. Посылки огненные не имеют преград. Конечно, человек может сознательно усилить взор или потушить его в зависимости от последствий желательных. Так носит человек свое огненное сокровище. Нужно надеяться, что наука займется изучением психической энергии.
  Делимость всего сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто малейшее, нереченное. Древние мыслители называли это нечто "Сокровищем Матери", "Оком Юпитера", "Твердью Победы". Люди стали понимать, что такую частицу нужно изучать. Спрашивается, как древние могли при несовершенстве аппаратов познать тончайшую частицу бытия? Только путем психического познания. Надо понять, что самые совершенные аппараты нуждаются в участии психической энергии. Науке пора признать значение психической энергии.
  Надо понять сущность любви к будущему. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Некоторые люди страшатся будущего, другие печально примеряются с неизбежностью его, и лишь немногие любят будущее. Такие люди могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они знают, что ничто из их открытий не пропадет. Они встречают каждый день как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она лекарство от сонливой лени. Надо любить Природу в малейших и величайших ее проявлениях. Надо усмотреть ее красоту, почувствовать величие, насыщающее пространство. Природа есть окно к дальним мирам, и вход в Надземный Мир. Надо твердить людям о значении Природы, надо учиться наблюдать Природу, и надо видеть значение ее в жизни. Многие замечательные проявления высших энергий кажутся невеждам пустым бредом.
  Особенно много недоумений и непонимания в вопросе о сущности расширения сознания. Одни думают, что такое расширение происходит извне, и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Не надо забывать закон свободной воли. Расширение сознания происходит не извне, а изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Люди не умеют оценить магнит сердца и тем умаляют свое значение. Невозможно предположить, что высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, а сотрудничество проявляется в зависимости от силы и чистоты мышления. Так человек сам подготавливает свое положение в Надземном Мире. Особенно важно расширение сознания, направляющее в будущее. Человек с расширенным сознанием понимает прошлое как переход к будущему. Устремитесь к будущему. Оно зовет.
  
  15. Психическая энергия
  
  Психология для людей будущего. Это книга для тех, кто будет жить в будущем. Будущее не мыслимо без осознания психической энергии, без ее изучения и применения. Уже пришло время осознать психическую энергию. Уже пришло время ее изучения и практического применения. Психическая энергия должна помочь человечеству в решении назревших для него проблем. Психическая энергия - это Основная энергия. Это Сила Всеначальная. Это божественная, огненная, тонкая энергия - Аум.
  Все космическое сотрудничество осуществляется посредством психической энергии. У человека психическая энергия вырабатывается раскрывшимися огненными центрами. Сила психической энергии есть огненная мощь. Возвышенная мысль, радость, порыв духа - все это может умножить психическую энергию. Каждый восторг уже отлагает частицу сокровища, каждое восхищение перед прекрасным уже собирает зерна энергии. Кратчайший путь к накоплению энергии - восхищение. Радость о прекрасном - это рассадник основной энергии. Надо научиться накоплять психическую энергию радостью.
  Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Иерархия - главный путь нагнетания психической энергии. Надо понять, что сила человека заключается в общении с космической энергией через психическую энергию. Психическая энергия есть ключ ко всем достижениям и решениям всех проблем человечества. Накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но и как постоянное неотъемлемое приобретение и преимущество, ведь психическая энергия касается всех планов Бытия.
  Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Психическая энергия поможет вызвать к жизни наиболее производительные условия, она поможет направить ученых на обеспечение жизни коллектива. Нельзя опоздать с изучением и применением психической энергии. Надо понять, что психическая энергия повелительно стучится человечеству. В непрерывности ощущается поток одной и той же энергии. Называя ее основной или психической энергией, мы говорим о той же Софии мира Эллинов, Сарасвати Индусов, Святом Духе христиан. Психическая энергия нерастворима и не уничтожаема. Терафим дает этому лучшее доказательство. Приказ воли есть посылка психической энергии. Психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия напомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем. Люди должны непрестанно стремиться к овладению психической энергией.
  Нужно наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Приходит время, когда многие болезни невозможно будет лечить без сознательного использования психической энергии. Никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и имеет аккумулирующее свойство. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Нужно развивать психические силы планомерно и усердно. Это развитие зависит от гармоничности сочетаний и от физического состояния. Каждый развивший психическую энергию будет защищен ею. Если бы вместо суда и прокурорства, люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований.
  Из сознания человека должны исчезнуть тайны и чудеса, на их место должно утвердиться понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь. Психодинамика и психожизнь - двигатели энергии Космоса. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, и свою одну основу атома космического. Мысль психической жизни в каждом атоме, во всех проявлениях Космоса. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества.
  Благодать - вполне реальное вещество высшей психической энергии. Человечество является аккумулятором и трансмутатором психической энергии. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. К психической энергии нужно относиться уважительно. Она, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. В любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережливости к этому сокровищу сердца.
  Психическая энергия есть в каждом живом существе. Каждый может наблюдать психическую энергию в любом месте и в любое время. Правильно считать, что психическая энергия неисчерпаема. Запас ее, разумно израсходованный, немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Одна из главнейших задач ближайшей эволюции будет перевести отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст новое отношение к окружающему. Психическая энергия властвует над физическими законами. Она вездесуща.
  Врачи должны понять, что лекарства хороши лишь как дополнение к психической энергии. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Психическая энергия в руках человечества есть самое грозное оружие. Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь ее и при переходе в Тонкий Мир. Мир Огненный выражается в плотном в виде психической энергии. Великие события наступают на Земле. Основа этих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется.
  Человек насыщает своей энергий каждый предмет при касании. Так человек оставляет на всем свою характеристику. Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать, зачем живут, зачем несут земную тягость. Нужно ценить каждое знание. Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Чистота мыслей будет основным качеством при желании принести самоотверженную пользу. Психология есть наука о мысли. Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания. Мгновенность будет основным качеством психической энергии.
  Надо понять единство основной энергии. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Она неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Она проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движения и миры, она же в мысли и действии, она же побуждающая и останавливающая причина, она же мерит малое и великое. О психической энергии следует говорить, как о мощном двигателе.
  В сознательном постоянном устремлении энергия получает дисциплину. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания и начало действия психической энергии. Мироздание представляет собой монолит, спаянный всеначальной энергией. Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь. Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Мысль покоится на всеначальной энергии. Пространственная энергия и есть всеначальная энергия. Психическая энергия имеет свойство делимости.
  Основная энергия, благодать, всеначальная энергия, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию. Психическая энергия работает в тончайших проявлениях. Она тесно связана с космическим зерном. Психическая энергия может указывать на качество пищи и вред отравы. Огненная мощь, называемая психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Она может применяться решительно во всех случаях.
  Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Вся область психической энергии должна быть исследована опытным путем. Многообразна психическая энергия. Неисчислимы индивидуальные выражения ее. Психическую энергию нужно не только изучать, но и сознательно применять в жизни. Жизнь - для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку.
  Символ сочетания высших энергий есть АУМ. Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии, она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Человек заключает в себя все. Надо помнить, что если кто-либо не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Одиночная психическая энергия является профилактикой физического здоровья человека, объединенная энергия это еще более мощный фактор влияния на человечество.
  Человек постоянно бывает ведом всеначальной энергией. Всеначальная энергия наполняет все сущее. Проявлений ее много. Посылки психической энергии происходят разнообразно. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Труд напрягает психическую энергию. Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается.
  Мир есть мысль. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Мысль есть и естественное начало жизни. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления.
  Надо, наконец то, понять, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление всеначальной энергии. Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры. Должно проявляться главное основание продвижения науки - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Знания приводят к простоте.
  Земной путь должен проходить в земных условиях. Прося о помощи, люди должны понимать, что помощь возможна лишь на основе космических и кармических законов. Люди должны беречь все сокровища им доверенные и, прежде всего, психическую энергию. Психическая энергия будет строго изучаема. Надо призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии. Зерно духа человека одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно. Психическая энергия человека могущественна. Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм нужно поддерживать сознательно. Огромна сила веры, но еще сильнее чувствознание. Нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышлять о краткости земных существований.
  Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Она есть достояние общее, и не следует ее изучение возлагать только на ученых. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения. После всех изобретений люди обращаются к одичанию. Самые многочисленные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии. Психическая энергия в постоянном восхождении или нисхождении.
  Жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Надо понять сущность любви к будущему. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь есть дар божественный. Без любви нет продвижения.
  Психическую энергию нужно признать, призвать и принять!
  
  16. Зарисовки по мыслительной энергии
  
  16.1. Мысль перерождает сознание
  
  16.1.1. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии.
  16.1.2. Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией.
  16.1.3. Нужно идти путем непреложности. Нет суеверия - осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но это определение очень расплывчато, в нем нет устремления. Великий Аум есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого человека.
  16.1.4. Было бы непоправимой ошибкой послать мысль, не считаясь с качеством приемника. Ясно, что нужен понятный язык для каждого слушателя. Но все это в жизни применяется очень редко. Нужно, при убеждении посредством применения психической энергии, употреблять язык убеждаемого.
  16.1.5. Нужно среди жизни очистить острие понимания тонких энергий, ибо в них будущее.
  16.1.6. Империл является главным разрушителем психической энергии. Кроме того, разрушителями психической энергии являются страх, сомнение и саможаление.
  16.1.7. Обоснование психической энергии, как вещества уловимого, даст новое мышление во всей жизни.
  16.1.8. Какой ум не питается психической энергией? Как же прожить без ума? Безумие лишь безумие порождает. Не следует искать источник психической энергии в темноте бессознания, следует зажечь неугасимый огонь и приступить в полном сознании к изучению психической энергии.
  16.1.9. Качество психической энергии имеет большое значение. Потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Но там он дает инстинкт, а не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Поэтому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления.
  16.1.10. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра колокола. Конечно, не возможно заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. Так Великий Змий опять укушает хвост, заключая круг.
  16.1.11. Каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже изменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство, в этом сила психической энергии, но и качество, заслуживающее особую заботливость. Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные, пыльные части, пресекая движение.
  16.1.12. Все сказанное о психической энергии относится к каждому действию. Здесь нет ничего отвлеченного, ибо психическая энергия заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия запомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем. Если наступило время говорить о физических видимых отложениях психической энергии, значит, действительность вступила в очевидность, значит, люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.
  16.1.13. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, которое называют склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
  16.1.14. Не грубые, поражающие явления, а крылья космической мысли, как легчайшие прикасания, ложатся на темя и возбуждают устремление кундалини. Эти мысли могут мимолетно оставить невесомый след, но они заостряют центры, как иглы, собирающие электричество. Кто вступил на путь утончения психической энергии, тот не скажет в неточности указаний.
  16.1.15. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Психическая энергия накопляется прежде всего сознанием или самоотверженностью и подвигом.
  16.1.16. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления.
  16.1.17. Сознательное развитие психической энергии являет насыщенность труда. Следует думать, насколько явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно направление мысли в этом направлении является уже благом. Важно понять, что нужно не страдание, а освобождение. Нужно не явление чуда, а чувствознание. Ценно не мозговое заучивание, а осознание и применение.
  16.1.18. Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения, если простая молния или магнитная волна, или землетрясение, или ураганная волна могут нарушить их. Не лучше ли обратить внимание на культуру мысли? При организации психической энергии ничто не уничтожит следствия ее. Кроме того, волны мысли не переполнят пространство, и энергия тончайшая не будет зависеть от низших слоев. Сферы психической энергии проникают все препятствия. Все физические и механические проявления не имеют цены сравнительно с тончайшей энергией, ибо все будущее зиждется на ней, на возвращении грубой материи в область Света. Следует давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли.
  16.1.19. Сознание в степени чувствознания дает понять, какое действие отвечает необходимости.
  16.1.20. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.
  16.1.21. Так называемое, четвертое измерение есть свойство психической энергии.
  16.1.22. Через красоту имеем Свет. Рассадник прекрасного сада огненной энергии в радости и в прекрасном, но научитесь вмещать эту радость света. В радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища. Радуйтесь! Но в радости не следует уподобляться животным. Различие должно быть в сознании. Животные не знают, зачем радуются, но люди знают, чему радуются. Таким сознанием соединяется причина и следствие, тем создается мост совершенствования.
  16.1.23. Каждое сознательное мышление мучительно ищет - где грядущее направление эволюции? Понятие утонченности связано с ростом духа. Накопление духа идет медленно, также и утонченность не может снизойти немедленно. Процесс приспособления каждой машины показывает, как медленно слагается совершенствование. Но, осознав утонченность мышления, можно двигаться к эволюции, и тогда каждый день будет завоеванием.
  16.1.24. Мудрость также помнит, что некоторые люди оставляют на вещах свое воздействие. Это верно, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силой мысли и эманациями психической энергии. Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Именно так они находят дом и хозяина.
  16.1.25. Обратите внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Не на самосуждении, а на качестве действия познается сознание.
  16.1.26. Изучая мышление, можно видеть множество мелких мыслей. Кто может уследить за малыми мыслями, тот уже может управлять большими решениями. Качество и последовательность малых мыслей наслаивают основу больших действий. Говоря о психической энергии, нужно помнить причины и следствия наших малых обиходных мыслей. Ведь эти черви ослабляют высшую энергию. Беспорядочная куча отбросов загрязнит любое строение. Пусть энергия нарастает без сора. Эманация психической энергии подобна благоуханию цветов. Тончайший эфир растворяет потоки психической энергии, и люди вдыхают его, так происходит воздействие. Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии.
  16.1.27. Космос гласит - во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции. Космос возглашает психожизнь. Психодинамика духа основа Бытия. Психоглаз основа зрения. Психодуховная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни. Ищите не только импульс, но и влечение психожизни в атоме, тогда сможете познать мир и узреть все беспредельные миры Космоса.
  16.1.28. Все клеточки не просто развитие, а сущая психодинамика Космоса. Человек и порождение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе.
  16.1.29. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космическую энергию.
  16.1.30. Во всех космических проявлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомическая энергия истекает из психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома.
  16.1.31. Научимся прозревать психодуховно. Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, она та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом.
  16.1.32. Психодинамика и психожизнь - двигатели энергии Космоса. Космос состоит из нескольких психопространственных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально.
  16.1.33. Принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме, во всех проявлениях Космоса. Даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно.
  16.1.34. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Каждое действие, будучи следствием причины, отражает сущность всей психодуховности. Психодуховность на земном плане может быть выявлена огнем, как проявление высшей сферы. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества.
  16.1.35. Творчество разделяется на физическое и на психожизнь. Одухотворение творит. Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу. Творчество тонких чувств устремляется тонкими энергиями. Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества.
  16.1.36. Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания. Когда сила психической энергии напрягается, то ничто не может ей препятствовать.
  16.1.37. Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли.
  16.1.38. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Также психическая энергия будет лучшим очистителем в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков.
  16.1.39. Мысль, посланная в пространство, может оплодотворить самые различные приемники. Нужно изучать подобные явления, они помогут фактически указать на возможность воздействия энергии психической, направят мысль к Иерархии, то есть по кратчайшему пути.
  16.1.40. Поверх всех забот нужно помнить, что путь долог и следует запастись терпением и мыслью обо всем полезном в пути. Такую необходимость следует сделать для себя радостной.
  16.1.41. Пусть ученые для начала сравнивают передачу мысли с радио, а к видениям приложат основы телевидения. Пусть припомнят новейшие открытия, все это лишь поможет в вопросе психической энергии. Не следует бояться сопоставлять видения с открытиями научными. Физика пусть подтвердит самые наивысшие психические проявления. Пусть ученые поймут, что психическая энергия есть, именно, энергия, следовательно она не будет противоречить законам физики.
  16.1.42. Где-то запрещаются гомеопатические средства, кто-то желает лечить людей лишь своим способом. Ограничено мышление запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия.
  16.1.43. Находятся люди, которые вообще не понимают, что есть мысль. Признак таких людей будет не в безграмотности, а в закостенелом сердце - не мало таких мертвецов.
  16.1.44. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни, но вернее объяснить это рассеянностью мышления. Поэтому следует твердить об искусстве мышления. Если что-то недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, невменяемым.
  16.1.45. Старая пословица говорит, что мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание.
  16.1.46. Можно заметить, что физическое напряжение вызывает иногда проявление психической энергии. Это чисто механическое, материальное условие должно бы навести на мысль о материальности психической энергии. Эта материальность может легко быть установлена физическим способом.
  16.1.47. Один из простых опытов будет изменение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение.
  16.1.48. В мышлении содержится весь залог творчества и направление действия.
  16.1.49. Будем применять самые точные весы для взвешивания наших мыслей и будем помнить, что каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Также дым и перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудьте, что пыль, как части разложения, всасывается в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни не для самооправдания, а для исследования природы нашей и принятию мер к совершенствованию.
  16.1.50. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния.
  16.1.51. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно в своей мощи может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым.
  16.1.52. Врач должен быть обязательно психологом и хорошо разбираться в психической энергии.
  16.1.53. Ни в одном медицинском институте не преподается в должном объеме психология. Почему-то слово психология связывается с педагогикой, а не с познанием качеств психической энергии, как это следовало бы. Почему же медицинское образование обходит такой основной для нее предмет? Изучение психической энергии позволяет проявить внимание к лекарствам.
  16.1.54. Условия помощи психической энергией обновят все явления жизни.
  16.1.55. Не будет здоровья у людей, пока они не будут знать, зачем живут, зачем несут земную тягость.
  16.1.56. Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный Огонь, вибрирует и действует непрерывно.
  16.1.57. Чем тоньше энергия, тем качества ее будут менее различимее на грубое зрение. Следует, прежде всего, установить основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу.
  16.1.58. Чистое мышление уже будет обеспечивать сотрудничество. Не нужно никаких взываний, созвучие сердца уже создает мост светлый. Так во всем можно находить лучшую пользу. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание. Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от образования, - оно слагается в области сердца.
  16.1.59. Можно убедиться и в том, что богатство не будет спутником мысли. В то же время, самые тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания. История показывает, как слагались гнезда истинных мыслей, поэтому наука о мысли есть наука о Бытии. Нельзя усложнять изучение мысли никакими ограничениями. Эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль постоянно вибрирует и живет в пространстве. Так устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях.
  16.1.60. Можно находить самые странные попытки изучения передачи мыслей на расстояние. Часто люди думали, что механические приспособления дают им успех, и меньше всего обращали внимания на психическую энергию.
  16.1.61. Вторжение чужой психической энергии открывает вход разным заразам. Одержание не есть психизм, а есть поражение всего организма.
  16.1.62. Одержание не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основе одержание. Ведь темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Однако, две психические энергии не могут долго жить вместе.
  16.1.63. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия - точность и краткость мысли - дадут лучшие следствия.
  16.1.64. Мысль особенно легко оплодотворяет сходные сознания.
  16.1.65. Необходимо для усвоения приемов опыта с психической энергией уметь владеть своим мышлением. Не только, чтобы уметь устремлять его, но и знать, и удержать мысли от действия.
  16.1.66. Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания.
  16.1.67. Умение мыслить просто и ясно есть следствие воспитания духа.
  16.1.68. Изучение символов даст понимание глубины древнего мышления. Если редко находимы остатки старинных приспособлений и аппаратов, то символы дадут более глубокие понятия, чем это принято считать. Нужно подумать о течении древнего мышления. Очень важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Можно заметить, что иногда они сохраняются веками.
  16.1.69. Известно, что человек своей энергией может воздействовать через балки и ковры на следующие этажи. Теперь представьте, как эта энергия человека будет воздействовать на других в наших общежитиях и многоэтажных домах. Ясно, что проживание в них возможно лишь при условии полного доброжелательства. Опять нравственное понятие становится реальным двигателем, а психология самой действенной наукой.
  16.1.70. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Психическая энергия неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Психическая энергия проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движение и миры, она же в мысли и действии. Она же и побуждающая, и останавливающая причина. Она же мерит малое и великое.
  16.1.71. Можно не раз убеждаться насколько мысль действует, передаваясь в физическую энергию.
  16.1.72. Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Вещество эктоплазмы - середина между земным и тонким существом. Психическая энергия, присущая всем мирам, имеет сочетание, прежде всего с веществом, близким к Тонкому Миру. Эктоплазма должна храниться в чистоте так же, как и психическая энергия.
  16.1.73. Нужно воспитывать мышление, чтобы достичь чуткости. Вдохновение, чувствознание покоится в психической энергии, и искра его проходит путем эктоплазмы. Нужно беречь такое великое вещество.
  16.1.74. Мгновенность будет основным качеством психической энергии. Для мысли не нужно времени.
  16.1.75. Однако умение кратко мыслить нуждается в воспитании. И не только краткость, но и сила мысли должна быть обобщена с посылкой психической энергии.
  
  16.2. Направление к добру психической энергии
  
  16.2.1. Психическая энергия не знает отдыха, так же как сердце.
  16.2.2. Психическую энергию называют вечно растущей. Из Беспредельности она может черпать свое усиление. Единственное условие необходимо - осознание ее и направление к добру.
  16.2.3. Не может психическая энергия исчерпаться ни возрастом, ни болезнью.
  16.2.4. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии.
  16.2.5. Вдохновение и красота связаны с психической энергией. Поэтому психическая энергия есть красота. Психическая энергия сочетается со всеми проявлениями жизни, поэтому ее называют всеначальной.
  16.2.6. Доходчива мысль та, которая от сердца. Состояние психической энергии приближает или отдаляет принятие мысли.
  16.2.7. Мысль есть энергия, и она не разлагается, давно следует понять, как ответственно человечество за каждую свою мысль.
  16.2.8. Находчивость и быстрота мысли могут быть развиваемы постоянными упражнениями. Первое условие будет думать об этих качествах, потом полезно держать мысль внутри, чтобы жила во время всех других занятий.
  16.2.9. Мысль человечества движется по направлению познавания Миров. Самый свирепый Армагеддон не может препятствовать познаванию. Люди пытаются назвать все миры материальными, но, в конце концов, духо-материя и есть таковая.
  16.2.10. Человек должен осознать различные слои мышления, которые живут в нем. Одно такое осознание помогло бы отнестись бережно к зачаткам мышления. Люди часто твердят: мысль - молния, но редко понимают значение такого утверждения. Это не быстрота рассуждения, а молниеносность психической энергии.
  16.2.11. Возьмите известные теории по психологии и найдете, насколько они нежизненны. Но сейчас положение планеты таково, что недопустимы нежизненные теории. Следует назвать нежизненным все, что не ведет к преображению жизни. Можно идти или вперед, или назад. Но, невыносимо идти назад, среди отживших костяков. Можно мыслить на разных наречиях, можно носить разные одежды, но не может быть отступления от основ. Неразумно будет не сотрудничать в очищении психической энергии.
  16.2.12. Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией.
  16.2.13. Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее жизни земной.
  16.2.14. Мысль не имеет пристанища среди признанных наук, и психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Эти вопросы необходимо поставить на научную почву. Для этого требуется сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Должно быть стыдно человечеству, что науки разделились между собой на отдельные лагеря. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудках. Предрассудки очень сильны, нужно повторять это от дворцов до хижин. Порой самые сильные предрассудки живут во дворцах.
  16.2.15. Сейчас мыслящий дух должен быть снова открыт, чтобы показать человечеству, насколько незыблемы основы. Не следует думать, что предки наши были глупцами, люди забыли многое, ими достигнутое.
  16.2.16. Врачи должны понять, что их сердце и воля являются лучшими лекарствами.
  16.2.17. Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. В каждой жизни мысль есть пробный камень. Разнообразен поток мыслей, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью. Сущность человека нужно исследовать не по внешним его действиям, а по потоку мысли. Многие ошибаются, думая, что мысль остается без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие, оно может совершиться и не в плотной оболочке.
  16.2.18. Ночная психическая деятельность разновидна. Ее грубо называют сном, она содержит в себе несколько условий. Могут быть рефлексы, созданные воображением; могут быть вос-поминания, всплывшие из глубины сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; могут быть впечатления от нахождения в тонких сферах; наконец, может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, поэтому жизнь во сне должна быть научно изучаема.
  16.2.19. Мысли множества людей образуют мощную силу и опасны по причине беспорядочности. Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Они становятся источниками психических эпидемий.
  16.2.20. Теперь, когда человечество напряжено в борьбе за переустройство мира, нужно уделить внимание психической стороне жизни.
  16.2.21. Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия.
  16.2.22. Только жизнь трудовая научит ценить качество производства, и таким путем борьбы человек облечется в доспех воли. Каждодневно можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути должны быть благословенны.
  16.2.23. Нужно проявлять заботу о здравом совершенствовании, оно придет размышлением, постоянным и разумным.
  16.2.24. Мысль покоится на всеначальной энергии.
  16.2.25. Пространственная энергия и есть всеначальная энергия.
  16.2.26. Пусть человек движется каждый своим путем, но если он мыслит, то обязательно придет к распознанию мощи всеначальной энергии.
  16.2.27. Должна развиваться Психобиология человека.
  16.2.28. Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, а как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция.
  16.2.29. Опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным. Явление психического обмена широко развито как в земном, так и в Надземном Мире. Часто люди мыслят настолько слабо, что вместо четкой посылки получается лишь ядовитая муть. Надо посылать мысли четкие и сильные, они не принесут вреда на своем пути.
  16.2.30. Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия.
  16.2.31. Пора взглянуть на действительность глазом истинного ученого. Пора в школах сказать о губительном вреде злоречия. Но мир обеднел учителями, и некому предупредить малышей о значении злоречия. Дети и дома слышат немало злобных проклятий. Именно учитель должен указать о непоправимом вреде зломыслия с медицинской точки зрения.
  16.2.32. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, а Тьма окружает его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  16.2.33. Нужно понять сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но все же они пытаются скрывать его под нелепыми наименованиями. Конечно, такие люди не могут осознать великое значение психожизни. Даже развитые люди не всегда могут применять психожизнь во всем ее значении. Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни.
  16.2.34. Нужно освоить значение психожизни. Нужно учителям указать на красоту психожизни. Пусть человечество облегчит существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Мир Психический стучится у входа, спешите открыть.
  16.2.35. Нужно усвоить сущность мышления. Нужно усвоить основное качество мысли. Уже говорили об искусстве мышления, о расширении сознания, о мысленном приказе, теперь нужно сказать, что мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство.
  16.2.36. Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий; от астрохимических лучей, от космических токов, от текущих мыслей человеческих - все может возвышать или подавлять сознание. При этом свободная воля определяет главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, то человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками.
  16.2.37. На духовном процессе основано поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил.
  16.2.38. Психическая энергия работает в тончайших проявлениях. Каждое проявление мысли уже оставляет след физически заметный. Можно следить за переливами мысли в каждой строке написанной. Замечательно также наблюдать, как одна психическая энергия вызывает показание другой, наслоенной на предмете.
  16.2.39. Наступит время, когда откроют весомость мысли.
  16.2.40. Психические зерна можно понять, как творческие силы, как носителей жизненных эманаций. Когда силы устремляются к жизни, тогда эти психические зерна притягиваются. Мысль устремляет психические зерна пространственно. То, что люди называют наитием, часто есть рост устремленного психического зерна, направленного носителем огня.
  16.2.41. Психодинамика духа направляет психозерна. Сознание человечества утверждается психозернами. И каждая энергия утверждается психозернами. Все так называемые тенденции есть ничто иное, как еще неосознанные энергии психозерен.
  16.2.42. Психозерна определяют будущую эволюцию.
  16.2.43. Психическая энергия тесно связана с космическим зерном.
  16.2.44. Нужно соизмерять выдачу психической энергии и беречь силы. Не нужно утомляться после заката.
  16.2.45. Можно установить возрастание силы в усиленной прогрессии, а именно, где двое объединены одною мыслью, там уже сила трех. Но не нужно забывать, что каждая противодействующая мысль поедает много окружающей энергии, поэтому так редко можно наблюдать успешное единение.
  16.2.46. Огненная мощь, называемая психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего.
  16.2.47. Психическая энергия может применяться решительно во всех случаях.
  16.2.48. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей!
  16.2.49. Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Надо осознать великую силу, находящуюся в распоряжении каждого человека. Единение указывает на эту силу.
  16.2.50. Чистое мышление это не только нравственное понятие, но и реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки.
  16.2.51. Не легко заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения.
  16.2.52. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничто не могло мешать обновлению сознания. Нужно испытывать все полезные качества.
  16.2.53. Без любви нет продвижения. Разнообразны пути сознания, поэтому нужно людям привыкать к восприятию услышанных мыслей. Зло в жизни также нетерпимо, как чертополох в саду. Зоркие глаза должны отличать тропинку добра. Эту тропинку следует оберечь.
  16.2.54. Мысль нерушима и она вибрирует в пространстве. Невежды отрицают Мир Тонкий и тем отвергают мысль. Все сущее служит не отрицанию, наоборот, все подтверждает одну Истину.
  16.2.55. Мир есть мысль.
  16.2.56. При мысленных передачах нужно запомнить некоторые качества энергии. Прежде всего, нужно признать неизбежность неожиданности получения ответа. Такое свойство остается вследствие различия восприятия земного и тонкого; непременно тонкие энергии встречаются с земными условиями.
  16.2.57. Вся область психической энергии должна быть исследована опытным путем.
  16.2.58. Не сказки о психической энергии нужны, а суровые опыты человечества, проверенные на разных концах мира. Так человечество будет продвигаться вперед. Для такой проверки нужно единение.
  16.2.59. Мысль о возможности есть уже открытый путь.
  16.2.60. Не может называться человеком тот, кто не умеет мыслить о сочетании с высшими энергиями.
  16.2.61. Психическая энергия не только даст себя исследовать, но при этом поток ее усилится, как только мысль устремится к ней. Мысль часто изображают в виде стрелы, стремительность энергии есть крылья человечества.
  16.2.62. Разум и мудрость не имеют в себе ограниченного упрямства. Обидчивость не годиться для долгого пути. Нужно успеть запастись радостью и успеть испытать ее в различных обстоятельствах и в разную погоду.
  16.2.63. Психическую энергию не только нужно изучать, но и сознательно применять в жизни.
  16.2.64. Сознательное сотрудничество нуждается в психической энергии. Нельзя сгармонизировать труд без психической энергии. Нельзя находить взаимное понимание без психической энергии. Нельзя приобрести терпение и терпимость без психической энергии. Нельзя освободиться от раздражения без психической энергии. Во всем нужно применение всеначальной энергии.
  16.2.65. Появление мысли о значении психической энергии уже будет как бы накачиванием ее из пространства. Магнит мысли принесет самые ценные части психической энергии. Нужно полюбить ее. Нужно признать ее постоянное присутствие. Такое мышление вовсе не легко.
  16.2.66. Лишь мысль и психическая энергия будут безусловны. Человечество должно избирать наиболее прочные пути. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке.
  16.2.67. Мужество укрепляется правильным развитием психической энергии. Правильное развитие энергии нужно понимать как естественный рост. Пусть каждый увеличивает запас мужества.
  16.2.68. Уже пришли сроки, когда сотрудничество материальных и психических сил должно быть формулировано, иначе человечество начнет отравлять себя неопознанными энергиями. Не так опасно умножение человечества, как отравленное его состояние.
  16.2.69. Отход психической энергии лечится не переливанием крови, а валерианом, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врача, что весьма существенно. Обессиливает человека злоба.
  16.2.70. Мысль есть естественное начало жизни. Ничто около этого начала не может быть вредным.
  16.2.71. Путь зла на Земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла.
  16.2.72. Человек постоянно бывает ведом всеначальной энергией. От великих подвигов до обычных обиходных проявлений люди находятся под воздействием всеначальной энергии.
  16.2.73. Чистое серебро вибрирует на всеначальную энергию. В зависимости от происходящих событий, кольцо может стать красным, черным, желтым. Излучения всеначальной энергии должно быть особо изучаемо.
  16.2.74. Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Механическое же повторение не приведет к новому синтезу.
  16.2.75. Воля и мысль есть суть естественных атрибутов человека.
  16.2.76. Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии.
  16.2.77. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Можно буквально понять утверждение, что мыслящие существа принимают участие в Мироздании. Поэтому на человека накладывается высокая ответственность за качество мысли.
  16.2.78. Добрая сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками. Нужно настраиваться на продолжительное мышление о прекрасном.
  16.2.79. Мысль возвышенная или сосредоточенная может увлечь энергию по другому каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа. Будет мудр тот врач, который скажет больному - не кощунствуйте, не проклинайте. Много раз указывалось на целительные свойства доброй мысли, она будет привратником всеначальной энергии.
  16.2.80. Психические и химические воздействия неразрывны.
  16.2.81. Психическая энергия действует самостоятельно, но применять ее следует сознательно. Не уставайте твердить, что каждый обладает этим сокровищем и может мысленно привлекать его во всей жизни, но для этого, прежде всего, необходимо осознать процесс мышления. Дело в том, что человек мыслит безостановочно, и во сне, и среди бдения, но одна мысль рефлектируется мозгом, тогда как другая протекает в глубине сознания.
  16.2.82. Здоровое мышление будет и добрым. Такое непременное качество даст и благотворный огонь. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  16.2.83. Психологи нуждаются в расширении их познаний. Именно они могут дать человечеству нужный совет. Они должны научить мыслить тоньше, чтобы человек мог распознать, где граница, которая должна быть охранена.
  16.2.84. Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается.
  16.2.85. Даже сейчас, когда век называется энергетическим, люди по-прежнему не придают значения мощи мысли. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Нужно, чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли.
  16.2.86. Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек с первых дней своей жизни уже чувствует преимущество дисциплинированной воли.
  16.2.87. Психическая энергия будет строго изучаема. Все достижения науки будут связаны с психической энергией.
  16.2.88. Мышления сотрудников и слушателей оказывают сильное влияние на речь оратора. А иногда у ораторов случаются полные перерывы, слова выпадают, заученная речь испаряется. Это следствие беспорядочного мышления толпы. Но такие воздействия учеными не исследуются. Влияние мышления не изучается, надземные воздействия не признаются - такова сейчас наука.
  16.2.89. Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления.
  16.2.90. Труд должен быть во всем, даже и в устремлении мышления. Тот, кто считает, что ему незачем мыслить, достоин только жалости. К сожалению сейчас огромная часть человечества вообще не мыслит. Разве можно считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель.
  16.2.91. Некоторые считают скучным мыслить. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Такие упражнения в совершенствовании не требуют определенного настроения.
  16.2.92. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении. Устремление может быть сурово или радостно, постоянно сожалительно и сострадательно. Это будет как бы ключом мышления, но четкость образа зависит от запаса психической энергии.
  16.2.93. Надо обо всем мыслить человечно и тогда не ошибетесь. Микрокосм поймет состояние Макрокосма. Во всех помыслах нужно сохранить красоту образа и суметь полюбить образ труда на Общее Благо.
  16.2.94. Тонкое тело человека питается добрыми действиями его. Тонкое тело крепнет от всего возвышенного, поэтому добрые действия и мысли так полезны.
  16.2.95. Главным фактором для приобретения иммунитета является добрая мысль.
  16.2.96. Добровольная, каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Добровольность будет самым близким понятием дисциплины.
  16.2.97. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам.
  16.2.98. Беспорядочное действие психической энергии вредоносно. Известно, что мысленная энергия живет в пространстве, и никто не знает предела ее распространению. Но большинство земных мыслей слабые и вялые, поэтому они растворяются в пространстве легче, чем мысли сосредоточенные.
  16.2.99. Если представить, что прямо сейчас человечество начинает мыслить ярко, что эти яркие мысли начинают жить, то очень опасная и губительная сумятица энергии получится в пространстве.
  16.2.100. Нужно человечеству очиститься от недоброкачественных мыслей, тогда можно будет приблизить сроки эволюции.
  16.2.101. Не следует забывать, что человечество имеет различные слои мышления. Некоторые мысли человека становятся общим достоянием, а многие помыслы он желает сохранить в тайне.
  16.2.102. При беспорядочности мышления пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями. Человек должен заботиться о чистоте мышления, это его действие будет во благо всего человечества.
  16.2.103. Человек должен углубить сознание и возвысить мысль.
  16.2.104. Люди должны почувствовать, как их мысль добра может дать хорошие плоды.
  16.2.105. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Не следует считать героями лишь устремленных на благо человечества, но нужно внимательно отличить тружеников среди обихода.
  16.2.106. Люди должны не только признать реальность психического мира, но и почувствовать его воздействие в земной жизни.
  16.2.107. Между тем пришло время, когда человек должен прислушаться к своим настроениям, воодушевлению, тревоге и некоторым болям. Нельзя представить себе человека без сознательного приобщения к психическому миру.
  16.2.108. Человек должен возвышать свое мышление, только тогда он продвинется по пути к Надземному Миру.
  16.2.109. Психология как наука должна быть реальна, как биология, и изучать Надземный Мир. Сейчас психология представляется как нечто отвлеченное. Это большая ошибка. Психология должна быть продолжением физиологии, ведь нужно познавать все стадии Природы.
  16.2.110. Расширение сознания происходит не извне, а изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия.
  16.2.111. Красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, а сотрудничество проявляется в зависимости от силы и чистоты мышления. Так человек сам подготавливает свое положение в Надземном Мире.
  16.2.112. Психология для людей будущего.
  16.2.113. Будущее не мыслимо без осознания психической энергии, без ее изучения и применения. Уже пришло время осознать психическую энергию. Уже пришло время ее изучения и практического применения. Психическая энергия должна помочь человечеству в решении назревших для него проблем. Психическая энергия - это Основная энергия. Это Сила Всеначальная. Это божественная, огненная, тонкая энергия - Аум.
  16.2.114. Мир Огненный выражается в плотном в виде психической энергии.
  16.2.115. Чистота мыслей будет основным качеством при желании принести самоотверженную пользу. Психология есть наука о мысли. Можно считать психическую энергию за путеводитель по всем областям знания. Мгновенность будет основным качеством психической энергии.
  16.2.116. Надо понять единство основной энергии. Психическая энергия схватывает и запечатлевает каждую вибрацию, от самых великих явлений до падения лепестка розы. Она неусыпна и готова отмечать действия всего сущего. Она проявляется в каждом движении человека. Эта же психическая энергия приводит в движения и миры, она же в мысли и действии, она же побуждающая и останавливающая причина, она же мерит малое и великое. О психической энергии следует говорить, как о мощном двигателе.
  16.2.117. Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Мысль покоится на всеначальной энергии. Пространственная энергия и есть всеначальная энергия. Психическая энергия имеет свойство делимости.
  16.2.118. Основная энергия, благодать, всеначальная энергия, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию. Психическая энергия работает в тончайших проявлениях.
  16.2.119. Мир есть мысль. Нужно просвещение человечества о значении мысли, как об энергии самой тончайшей. Мысль есть и естественное начало жизни. Главная основа внутренней жизни должна состоять из упражнений мышления.
  
  Часть 3. Мир мысли
  
  1. Надземный Мир
  
  Надо понять различия между Тонким Миром и Надземным, ибо некоторым кажется, что оба понятия чередуются лишь во избежание повторения. Надо знать, что Мир Тонкий есть определенное и ограниченное понятие, тогда как в Надземном совмещаются не только разные сферы, но и мысленная энергия, упражняемая даже земными жителями. Так нужно утверждать, что Надземный Мир есть, прежде всего, мир мысли. Она царствует, как в Огненном, так и в плотном мире. Людям следует привыкать к сознанию, что самое точное определение Внутренней Жизни Братства будет на основе течения мысли. Так и в каждой жизни мысль есть пробный камень. Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью.
  Правильное жизнеописание должно отметить не столько внешнее действие человека, сколько поток его мысли, только так можно исследовать сущность человека. Часто даже опытные люди полагают, что не ответственны за свои незримые помыслы. Они ошибаются, думая, что мысли остаются без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие, может быть, оно совершится вовсе не в плотной оболочке. Множество кармических условий может влиять на ускорение или замедление сроков, но замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, то есть всеначальной силе, которая наполняет все сущее. Мы спасаемся нашими мыслями, они наши паруса и наш якорь.
  Надо понимать реальность Надземного Мира, знать, что люди должны непрестанно учиться. Надо сознавать, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира. Некоторые люди даже не понимают, как глубоко должны внедряться эти качества в природу человека. Они готовы щебетать о реальности незримых миров, но даже не утруждают себя помыслить и вообразить величие Беспредельности. Они вовсе не желают постоянно учиться, и почетный титул ученика им кажется позорным. Они не принимают истину, что каждое их мышление вызывает множество невидимых сущностей, которые иногда способствуют, но чаще наносят вред. Такие люди не признают научных аналогий, им ничего не скажет указание, что пространство полно микроорганизмов. Не будут они делать выводы из того, что наука каждый день приносит какое-то открытие. Эти открытия направлены не к отрицанию, а к положительному утверждению. Люди, не признающие действительности, лишают себя самой возвышенной радости.
  Качество самоотверженности полезно для Тонкого Мира, оно развивается и в земной жизни, но плоды приносит в Надземном Мире. В таком подвиге земные деятели учатся не привязываться к своим творениям. Нужно признать, что привязанность к своим творениям очень отягощает в Тонком Мире. Существо, погруженное в свои творения в разных веках, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна для тонких познаний. Если житель Тонкого Мира привяжет себя к мировоззрению минувших существований, он воспрепятствует своему новому миропониманию. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Надо высоко ценить такие взлеты духа. Надо отмечать борцов против несправедливости, в Надземном Мире они полны новых возможностей. Лицемеры говорят, что несправедливость есть понятие относительное, им нужно возразить, что в каждом отдельном случае несправедливость есть явление явное, и человек с чутким сердцем отлично отличает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, и надо помогать борцам против несправедливости. Каждое сгармонизированное действие есть уже рождение мощи. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости является одним из любимых занятий Учителей. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы. Многие из них не выдерживают такую борьбу, ибо имеют привычки, их ослабляющие. При этом должна быть самая высокая степень доверия, которая даст спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает злоумышления темных, знает, что битва неизбежна. Но пусть он знает, что у него есть и сильные Друзья. Пусть он знает о полной непоколебимости. Каждое его колебание наносит Другу боль. Надо вспоминать об этой боли и каплях пота Учителей. Надо уметь слить мысли свои с Надземными Мирами.
  Отдых заключается в смене труда. Но среди различных трудов надо выделить мыслительную работу, которая развивает воображение. Должны быть постоянные мыслительные упражнения. Посторонний может подумать, что вы вроде во сне потому, что закрываете глаза и посылаете мысль побродить в царстве воображения. Это мгновение имеет великое значение, образы воображения становятся реальными. Нельзя утверждать, когда произойдет эта реализация, но она будет и поможет человечеству. Не следует думать, что такая мыслительная работа принадлежит особым существам. Каждый может учиться воображать. Но здесь нужно соблюдать важное условие, ведь своим воображением человек может создавать не только прекрасное, но и безобразное. Нужно мыслить прекрасно, иначе неисчислимый вред получится. Природа дает к тому отличные образы, можно также углубиться в художественные произведения, в них творцы выразили синтез своих наблюдений. Надо уметь сосредоточится на лучших произведениях, иначе можно натолкнуться на безобразие, да еще синтетическое. Художники нередко подпадают под влияние невидимых насмешников, которые радуются каждому безобразию. Надо заботиться о художниках и помогать им. Надо учить искусству в разных эпохах. Люди должны понять, как было синтезировано творчество в эпохах расцвета. Иногда в жизни невозможно встретить таких совершенных образов, которые гений ваятеля вообразил и воплотил в скульптуре для будущего.
  Чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров. Радость живет именно в таких порывах, а приходящие земные отличия превращаются в сор. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым он даже не придавал значения. Обычно он забывал ценные достижения и тонул в шуме базара. Некоторые не возвращаются к пышным воплощениям, но любят представить себе самое скромное и трудное свое земное бытие. Самые сильные стремления выражались в трудах - так происходит переоценка земных пребываний. Иногда вспоминаются самые краткие встречи, в них могло произойти замыкание тока. Такие искры могут быть значительны и вспомнятся с признательностью. Может эта встреча и не была случайной, а подошел старый друг?
  Точка зрения изменяет миросозерцание. Не только внешние воздействия образуют движение воззрений, но и многие химизмы человеческого организма влияют на душевные движения. Остановка дыхания или учащения его порождают вещества большой силы; от них нарождаются психические настроения, изменяется давление крови, задерживается или ускоряется мозговая деятельность, и все чувства получают ненормальные импульсы; один и тот же предмет представляется или радостным, или мрачным. Не только дыхание, но и окружающая температура действует на состояние психической энергии. Все вибрирует и движется, потому человек должен сознательно сохранять равновесие. Надо знакомить людей с основами психической жизни. Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно, но при этом не должно быть осуждения или отрицания. В истинной науке будут неоспоримые познания. Если кто хочет быть реалистом, тот пусть добросовестно познает. Не реалист тот, кто надел черные очки и заткнул уши. Ученые должны готовить книги для народа, где расскажут о земном и надземном. Должно быть показано единство научного принципа в лабораториях.
  Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Это будет великим Служением, и каждый может в нем участвовать. При стремительном движении нужно применять широкие меры. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание. Можно изучать древние предания и уважать их, но эволюция ушла такими шагами, что нужно уравновесить ее. Кривая эволюции дает небывалые скачки, от каменного века до самых высших познаний. Великое время и велика ответственность. Не следует страшиться противоположений. Борьба есть удел продвижения. Не надо страшиться борьбы, надо уметь летать мыслью.
  Лицемеры сетуют на то, что им не показывают Надземный Мир. Но каждый видит звездный небосклон, и можно уже догадаться, что везде имеется своеобразная жизнь. Уже во многих странах работают общества психических исследований, где научно пытаются приблизиться к Надземному. Редко можно видеть, чтобы человек в жизни не прикоснулся к явлениям надземным. Наука уже установила многие аналогии, которые способствуют познаванию Тонкого Мира. Нужно подтвердить, что научные выводы не противоречат достижениям психических исследований. Уже в ближайшем будущем наука откроет человечеству явления полной связи в реальным Надземным Миром. Многие выдумки будут рассеяны строгим научным подходом. Можно убедиться, что уже теперь совершается разумный пересмотр древних преданий. Мертвая узость мышления есть такое состояние, которое можно назвать смертью. Надо уважать тех, которые ведут по пути правильному. Только в будущем будут оценены эти достижения, но теперь уже можно почувствовать где путь прекрасный.
  Нужно настойчиво освобождать человеческое мышление. Не стоит утешаться, что мысль по природе своей свободна, ведь процесс мышления связан со многими предрассудками. Не сжигают сейчас колдунов, но многие научные области считаются почти колдовством. Люди считают себя культурными, а не могут признать целые научные достижения. Могут издаваться книги. Могут открываться многие университетские кафедры, могут производиться опыты, засвидетельствованные достоверно, но почтенные деятели будут пребывать в ветхих предрассудках. Они не стыдятся назвать себя циниками и ярыми скептиками, когда проще назвать их глупцами. Не беда если какой-то глупец будет отрицать действительность, но беда в том, что многие из них занимают ответственные правительственные места и препятствуют продвижению. Психический уровень народного мышления мало чем отличается сейчас от средневекового.
  Бережно нужно выбирать груз, приличный для Надземного Мира. Учение о Надземном убеждает каждого, что нужно уметь перейти границу с достойным грузом. Давно мыслители убеждали осознать Бытие. Они знали, что прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо навсегда научиться переходить их. По счастью, самый главный груз наш не требует носильщиков.
  Психические соотношения гораздо легче устанавливаются между людьми, встречавшимися в прошлых жизнях. Это доказывает стойкость энергии и прочность ритма, однажды установленного. Но редко люди осознают такие встречи, они, прежде всего, не допускают, что целые группы воплощенных могут опять оказаться в одной местности. Это совершенно естественно - одни стремятся вернуться в нажитое место, другие бывают привлечены своего рода магнетизмом. Туземцы часто узнают друг друга, ибо они знают о возвращении на Землю. Они желают вернуться на Землю знакомую. Но и среди развитых сознаний существует тяга, чтобы продолжить незаконченную работу, потому часто встречаются прежние сотрудники и враги. Магнит вражды очень силен. Немногие понимают, что путь вражды не полезен. Враги часто стремятся скорей вернуться на Землю, чтобы закончить свои мрачные намерения. Руководители надземные испытывают большие затруднения с такими злопыхателями. В других отношениях они поддаются убеждению, но месть есть их мертвая точка. Они очень назойливы в своем намерении и умеют найти прежних противников. Они даже стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву. Ритм, когда-то установленный, помогает и враждебным попыткам. Так мы наблюдаем ритм дружбы и вражды. Но редко люди внимают дружественным советам.
  Порой можно поражаться, как надземная гостья улетает от грубого прикасания. Но люди мало ценят письма надземные. Они не представляют себе, сколько трудов положено Надземными Друзьями, чтобы протолкнуть мысль через плотные оболочки. Надземные Друзья ищут наилучшие атмосферные условия, чтобы ничего не мешало их посылке. Они ждут часа, когда земные могут без раздражения открыть психическое ухо. Казалось бы, все условия предусмотрены и преодолены, но проходит базарный посланец, и тончайшая мысль изгоняется. Человек отмахивается от нее, как от назойливой мухи. Он сетует, что лезет в голову какая-то необыкновенщина. Он не думает, что Надземный Друг пытается спасти его от несчастья. Он не допускает, что кто-то старается для него решить сложную жизненную задачу. Не может житейский ум явить воображение о сотрудничестве за пределами Земли. Трудно Надземным Друзьям посылать письма на Землю, особенно когда они срочны. К тому же насмешники злые спешат предупредить добрую весть. Они пытаются опередить, и человек, к несчастью, часто склоняется слушать голоса лукавые. Редко когда сознание человека настолько расширено и возвышено, что он может различить качество посылки. Обычно человек обуян житейскими заботами, и голос надземный не слышен. Так трудно Надземным Друзьям и Учителям, когда глухое ухо и предпочитается базар. Надо быть на страже и днем и ночью, ведь никто не знает, когда прилетит весть надземная.
  Ко всему Надземному нужно относиться естественно. Надо слушать и слушать, пока сознание ваше не расширится и Надземное не будет чем-то запретным или сверхобычным. Можно заметить, как некоторые, обращаясь к Надземному, теряют равновесие. Для них земные соображения исключают всякое общение с Надземным. Земное и Надземное сплетены тончайшими узами. Невозможно представить, чтобы эти сочетания нарушались, такое потрясение означало бы гибель Земли. Не следует думать, что познание Надземного свойственно лишь исключительным организмам. Каждый, кто начинает размышлять о Надземном, неминуемо просветится сознанием о прекрасной стороне жизни. Если спросить тех, кто Надземное считает обычным, как они это узнали? Скажут, что еще с малых лет они думали о небесах прекрасных, о звездах, о Неведомом Учителе, где-то живущем. Такие мысли были принесенными на Землю, ибо дети не имели импульса в семье. Так начинается великий процесс гармонизации двух миров. Некоторые дети после семи лет отпадают от зачатков расширения сознания, а после второго семилетия погружаются в низменную природу. Но другие умеют сохранить отношения с Надземным, и тогда умножаются знаки общения естественного. Только такое общение будет соответствовать эволюции. Можно говорить, глядя на прекрасную звезду: "Так как наши желания исполняются, то пусть я когда-нибудь смогу оказаться в этом прекрасном мире!"
  Некоторые жители Тонкого Мира сознательно выбирают трудные воплощения. Речь идет о тех, кому карма позволяет иметь и более легкое существование, а утонченное сознание подсказывает, что трудная земная жизнь стоит многих легких. Такие самоотверженные путники охотно принимают поручения, от которых малодушные поспешили бы уклониться. Не мало сильных духом принимали задания освободить людей от ветхих пережитков. Тяжка жизнь таких очистителей! Они выдерживают ярые нападения, и лишь далекое будущее дает им справедливую оценку. Многие такие труженики даже не оставляли имени; в истории лишь указывалось на некоторое движение, способствующее обновлению мышления. Таких борцов было немало. В разные эпохи появлялись сильные духом, которые своей жизнью свидетельствовали о правильном пути продвижения. Труды их стали ступенями светлого восхождения. Лучше избрать трудную жизнь, ибо лишь в труде можно преуспеть.
  Возвышенная, утонченная простота есть хороший путь к Надземному. Простота есть познание и преуспеяние. Роскошь есть тление и разложение. История в разные эпохи дает тому примеры. Неутомимые созидатели просты в обиходе, кроме того, они влияют на все окружающее. Каждый деятель невольно распространяет излучение своих устремлений, но нужно научиться найти мудрый уровень своих потребностей. Всякое изуверство есть решение не правильное. Не следует насильственно убеждать в нужности простоты в жизни. Она должна снизойти вместе с чувством гармонии. Нужно понять, что бахвальство простотою тоже не полезно. Она должна сделаться естественной. Естественность достижений дает истинное спокойствие вне зависимости, и вне подражания нелепым обычаям. Некоторые полагают, что роскошь есть их призвание, а лучше сказать - клеймо. Не может долго длиться жизнь полная тления. При этом не роскошь, а лишь катафалки утверждаются. Если одежда рваная и грязная, то это не простота. Если слова грубы и ругательны, то это не простота. Если мысль таит зло и коварство, то и это не простота.
  Часто люди не умеют сочетать родственные понятия. Так подвижность и непоколебимость не являются противоречиями. Люди считают подвижность шатанием, а непоколебимость одеревенением, получается как бы шатающее дерево, которое угрожает прохожему и несносно скрипит. Надо сопоставлять подвижность в незыблемости или незыблемость в подвижности. Человек должен пребывать в подвижности, в готовности к подвигу, он должен опираться на посох незыблемости. Только в таком сочетании путник преуспеет. Не нужно считать Надземное законами не земными, и там потребуется посох и ощутится тяга к подвигу. Не мало жителей надземных мечтают о полетах прекрасных и жалеют о грузе, им препятствующем. Такой груз накапливается не только вопиющими преступлениями, но и всякими смущеньями и шатаниями. Не надо смешивать шатания с поиском, который имеет в себе поступательное движение, такую подвижность можно назвать благородной. Также можно назвать благородной незыблемость осознания основ.
  Некоторые люди пытаются утверждать, что Учителя человечества вообще не существуют. Такие люди преисполнены ярости, они как бы пытаются убедить себя. Никакие доводы не действуют на них. Научные аналогии беспроволочного телеграфа и телевидения не убеждают отрицателей. Люди верят тому, во что они хотят.
  Решительно звучит голос из глубин нашего сознания. Ясно, что в человеке происходит два рода психической работы. Одна подвержена плотным, земным условиям. Другая же относится к Тонкому Миру. Можно убедиться, насколько решение этой второй работы выше и основательнее, чем решение первой. Нередко из глубин сознания рождается голос, отменяющий земное решение. Особенно поучительно наблюдать эти единоборства, происходящие в человеке. "Познай самого себя", - говорили философы, и они были правы. Только умеющий признать голос глубин сознания может считать себя на пути к познанию. Нужно удивляться, насколько обдуманно и твердо действует сознание в своей глубине. Два часто противоположенных рода психической работы лишь подтверждают различие между земными и надземными условиями. Конечно, тонкое сознание будет и справедливее, и дальновиднее, чем земное, смущенное и устрашенное. Счастлив, кто научился прислушиваться к голосу сознания глубинного. Он найдет новые средства в жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Пусть называют этот голос подсознанием или малым, или великим, не все ли равно? Но существенно, что в человеке происходит великая психическая работа. Надо слышать голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами.
  Каждое задание, приходящее из Надземного Мира, претерпевает некоторые изменения в земных условиях. Не следует огорчаться этим, ибо различие тонких и земных условий поразительно, но нужно помнить наставление - "шире широкого". Так нужно напоминать о первичных заданиях, которые назначены в Тонком Мире. Каждый житель Тонкого Мира получает по способности поручение. Не только великие поручения даются, но и в пределах обихода, где можно принести некоторую пользу. Но мало кто доносит воспоминания о таких заданиях, которые должны бы облегчать и карму. Часто люди жалуются, что не могут чего-то выполнить, и сами не знают, о чем болит их сердце. Они пытаются нечто припомнить, но в плотном состоянии тонкая мысль, как напуганная птица. Не могут люди продолжить путь правильный, пока не обратятся к Надземному Миру. Нужно также обратить внимание на народные прозрения. Они могут иметь самые глубокие истоки. Правильно будет отмечать народные предсказания. Так можно убедиться, что в известные сроки такие указания выходят на широкую народную молву. Можно удивляться, почему самые различные голоса начинают утверждать то же самое. При этом называют убедительные сроки. Нужно всегда наблюдать связи земные с Надземным. Надо понять голос народа, в нем звучит Надземный Указ.
  Нелегко отбросить всю шелуху земную и увидеть, где правда, которая лежит в основе событий; такой прогноз полезен и для Надземного Мира. Счастье в том, что когда человек наполнен заданием Общего Блага, то он может и в Надземном Мире немедленно продолжить свой светлый труд. Такое гармоничное продолжение работы не легко, в нем сочетаются земные и надземные условия. Нужна прочная воля, которая не знает преград. Нужно так желать, что даже не нуждаться во сне отдохновения. Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Даже он не будет замечать этих странствий, когда вдали увидит Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, ибо он же сияет и в его сердце. Так нужно найти связь с Надземным, пусть она ведет человека к радости. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно, так, чтобы в полете не почувствовать новых условий. Сказка жизни велика, и каждый может помыслить о сиянии небесных тел, достигающем Землю через миллионы лет. Такое прикасание к вечности может окрылить человека. Оно может обновить мышление. Человек может полюбить действительность и найти в себе сознание, дающее возможность ощутить Надземное, точно оно здесь. Такие ощущения не могут появиться ни от какого Учения, пока человек не пожелает принять Мир Надземный. Надо научиться познавать, где правда. Она существует, хотя и много на ней покровов.
  Множество людей переходят в Тонкий Мир с неправильным мышлением. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые считают, что за телесной оболочкой ничего нет. Много неполезных мыслей наносят вред тонкому существованию. Но среди неполезных заданий бывают имеющие сущность добрую, однако неприменимую. Так некоторые обещают явиться в тонком теле и таким обещанием связывают себя и разочаровывают тех, кому они обещали. Человек должен переступать порог Тонкого Мира свободным, устремленным к совершенствованию. Может быть среди своих заданий он сумеет проявиться в тонком теле, но такое допущение должно происходить естественно среди прочих опытов и познаваний. Кроме того, человек не может предугадать, кому и когда он может явиться. Даже если допустить, что вибрации этого лица не изменились, но у другого они повысились, это можно выяснить лишь в Тонком Мире и не мудро предвосхищать действительность. Пусть все протекает естественно без предвзятости. Быть в полной готовности еще не значит связывать себя предвзятыми намерениями. Возможно, что кто-то и будет появляться в тонком теле, и тем принесет пользу людям, но это вовсе не будет пугающий призрак, а будет светлый вестник. Мы не нуждаемся в страшных призраках, но хотим, чтобы постучался светлый Вестник.
  При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания. Каждый человек имел мгновения радости, именно их нужно вызвать из хранилища чаши. Чистая радость бывает не обязательно под победные трубы, а и в обычной трудовой жизни. Каждый совершает самоотверженные поступки. Уметь нужно собрать все самое лучшее. Сам человек знает, был ли он достоин человечества? Мост радости может засиять множеством светлых огней. Такое указание о лучшей жизни будет и самым легким. Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого человека. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою кармы, а радость будет залогом будущего преуспевания. Руководитель может помочь лучше там, где теплится искра радости.
  Неосторожно и пренебрежительно относятся люди ко всему касающемуся Надземного Мира. Даже при материализациях люди задают такие глупые вопросы, что можно удивляться, как образованные люди не находят более разумных обращений. Вроде собираются для чего-то серьезного, но кругом недоверие и неуместная насмешка. Кроме спиритических сеансов, и во всей жизни происходят множества касаний надземных. В таких касаниях нет ничего противоестественного и насильственного, но люди не хотят этого понять. Так каждый может заметить общение с широкой областью, которая в состоянии преобразить все его мировоззрение. Те, кто отрывается от своих земных обязанностей и вносит лишь смятение, заслуживают осуждения. Они говорят о высших гармониях и в то же время забывают, что между земным миром и Надземным прежде всего должна быть гармония. Каждый пришел на Землю для выполнения какого-то труда, и он должен любить свою задачу. Среди преданности земной работе они могут ощутить и касания Надземные. Вот такое сочетание и будет естественной связью миров. Надо понимать, что человек не может делать эволюцию, он должен к ней приобщиться, он должен с нею сгармонизироваться. Нужно прийти к ритму труда, и понять, что все пустоплясы лишь загромождают жизнь. Во время напряженного переустройства мира особенно недопустимо оказаться пустоплясом или ханжою. Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты. Властитель планеты не может быть пустоплясом, на нем лежит неимоверная ответственность. И некуда ему уйти от нее, остается иметь другом Мир Надземный. Каждый имеет множество друзей, и нужно полюбить их, ибо не может быть дружбы без любви.
  
  2. Закон сокровенной памяти
  
  Известно, что есть память открытая, и есть память закрытая. Можно представить себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Получился бы какой-то хор диссонансов, и при таком хоре не возможно было бы продвигаться. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования. Неопытные люди думают, что при знании всего прошлого, они могут лучше преуспеть, но на самом деле лишь очень немногие сумеют приложить с пользой свои бывшие наблюдения. К тому же они вовсе не утратили их, и в их чаше сохраняются живые накопления, и нередко Голос Молчания напоминает о необходимости вызвать и воспользоваться старым опытом. Можно благословлять закон сокровенной памяти. Можно изучать культуру древности, можно справедливо оценить решение прежних проблем, но нельзя очутиться в коже прародителей. Такие ныряния вовсе не нужны. Теперь век самых поразительных открытий, и человек должен приспособиться не к прошлому, а к будущему, чтобы применить психическую энергию разумно. Надо помнить, что будет время, когда человек будет не только летать, но и будет устремляться к дальним мирам.
  Мало люди ценят расширение сознания. Они уподобляются малым детям, которые за сладкий кусок готовы выучить урок, но без сладостей они не хотят усвоить даже очень существенное. То же самое можно наблюдать и среди взрослых - за блаженство Рая они готовы кое-что прочесть, но без платы такие поденщики не будут совершенствоваться. Для них не достаточно утешения, что они получат новое сознание.
  Нельзя рассечь неразрывное. Это нужно твердить, когда речь идет о земном и Надземном. А люди по своему непонятному упорству разъединяют эти два понятия, связанные в сущности. Но можно ли себе представить какое-то действие, которое не дало бы рефлекса в соседней области? Все едино и неразрывно. Даже малейшее психическое действие порождает физическое следствие. Также каждое физическое действие неизменно отразится на психическом состоянии. Все это казалось бы просто и логично, и ничего не изменяет, но современное состояние человечества не допускает эту основную истину. Можно запнуться даже о малый порог. Но можно догадаться, каким мрачным силам нужно такое разъединение. Оно препятствует преображению жизни. Люди не прочь потолковать о жизни новой, но в большинстве случаев такие рассуждения безответственны. Выходя из театра, храма, научных собраний, люди немедленно погружаются в бытовую пыль. Они только что восторгались и плакали, и возносились духом, чтобы предать все это немедленному забвению. Что можно увидеть уже при выходе из театра, лишь малая часть потрясена увиденным, а подавляющее большинство уже в дверях показывает себя обывателями. И самая величественная комедия соскальзывает по их каменным сердцам. То же самое можно наблюдать и при беседах о Надземном, но, как уже говорилось, эволюция совершается малым числом людей. И при всем этом Надземный Мир остается как бы несуществующим. Люди не желают замечать все явления, которые, как радуга, сияют над пучиною обыденности. Спрашивается, зачем такое противоборство, когда любознательность должна привлекать к необъятным Надземным областям?
  Легко принимать необходимые меры в обычной жизни. Правильно сохранить спокойствие перед отходом ко сну, но люди именно это время сделают местом ссор и недоумений. Они не представляют себе как вредят своему здоровью и появлению в Тонком Мире. Ведь каждый придет в сферу, подобную его психическому состоянию. Кроме того, если человек заснет после ссоры и раздражения, то он не получит благодатного следствия сна. Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасные. То же самое нужно посоветовать и отходящим ко сну. Не трудно последние минуты провести в мыслях о чем-то возвышенном. Не думайте, что это будет лицемерием. Человек должен управлять своими мыслями; даже, обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной. То же самое относится и к беседам за едой. Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Каждый врач подтвердит это. Так и во всем можно вводить психическую профилактику, и она будет полезнее многих витаминов. Мудро просить друзей не отчаиваться, ибо в таком состоянии они открывают вход всем бедствиям. Существуют особые виды болезней, зарождающихся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, так как пораженные нервы не дают определенной картины. И физические лекарства могут лишь ухудшать положение.
  Люди еще не достаточно осведомлены о деятельности сердца и нервных центров, а уже возникает настоятельная необходимость изучать деятельность гланд. Еще недавно на них совсем не обращали внимания, чуть что - спешили удалить, но никто не подумал, а почему весь организм сопровожден целой системой гланд? Теперь уже проявляют некоторую осторожность при удалении гланд, но их сущностное назначение не выявлено. Между тем в соединении с Тонким Миром гланды имеют самое глубокое значение. Все выделения могут помогать общению с Тонким Миром. Сущности пользуются выделениями гланд не только для материализации, но и питаются субстанцией гланд. Таким образом, при изучении деятельности гланд ученые должны натолкнуться на связь с Тонким Миром. Не легко наблюдать выделения гланд, ибо они разнообразны и подлежат надземным мерилам. Но даже самые трудные задания должны быть решены. Нужно призвать не только биологов и физиологов, но и врачей. Такие наблюдения должны быть введены не только в больницах, но и над здоровыми людьми, которые обладают чуткой природой. Нельзя ограничивать опыты, следя за течением определенной болезни. Такие проявления скажутся во всей жизни, и лишь непредвзятый ученый сможет оценить своеобразное явление. Нужно чаще устремляться к явлениям среди обихода. Не надо ждать каких-то поражающих откровений, а надо пристально наблюдать повседневную жизнь, полную так называемых чудес. Мы окружены самыми поражающими чудесами, но не желаем замечать их.
  Известно насколько ошибочно и вредно суждение о разделении трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Разве можно представить себе единое неделимое, если допустить непреодолимые преграды? Каждое утончение чувств и расширение сознания открывает новую возможность общения. Не вина Мироздания, если люди не желают замечать, как приоткрывается дверь в следующий покой. Не только в минуту высшего экстаза, но и среди обычной жизни человек получает тонкие касания. Но, вместо того, чтобы полюбить их, человек отмахивается от них, как от назойливой мухи. Тонкий Мир тоже в своих слоях соприкасается с Огненным Миром. И в земном состоянии люди иногда получают огненную стрелу. Не напрасно полагается каждому человеку огненное зерно. Благодаря его присутствию, огненные стрелы не убивают, а вызывают напряженную вибрацию. Нужно усвоить эти истины, ибо большинство человечества не допускает их. Между тем, даже в признанных верованиях настойчиво указаны основные миры и даны намеки на возможность общения. Религии говорят о том же, но люди понимают это как-то отвлеченно и не допускают, что наука может говорить об этом своим языком. Не гоже человеку так легко отвергать свое достояние.
  Размышление о Надземном освобождает от злейших ехидн - от уныния и обид. Давно сказано о безобразии сада обид. Мрачен подвал уныния, но люди так часто спускаются в эти подземелья и рассаживают чертополох, что следует напомнить о самом целебном противоядии, а именно о возвышенном мышлении о Надземном. Нельзя ни на час погасить в себе пламень возвышенного мышления. Самый высший мудрец утеряет свое оружие, если прервет мысль о домах будущих. Он останется безоружным, и со дна чаши поднимутся осадки. Мысль о Надземном не может помешать земной деятельности. Пусть эта мысль сопутствует человеку даже в час самой напряженной деятельности. Образ Учителя должен навсегда запечатлеться, также и глубокая мысль о Надземном будет не препятствием, а живым мостом к будущим достижениям. Прекрасно, если кто-то может всегда хранить в себе высокую мысль. Пусть это будет не рассуждение, а именно размышление без перевода на земные слова. Теперь основы мировоззрения относительно обозначены и требуется мыслительная работа.
  Всегда в новом Наставлении можно найти нечто знакомое издавна. Новое, прежде всего, состоит из нового сочетания элементов, среди ними будут и знакомые. Можно лишь радоваться, если люди найдут нравственные устои, которые были основами их жизни. Но важно, чтобы эти устои были действительными основами, а не словесным щебетанием. Если все же были только на словах, то нужно эти миражи претворить в действительность. Только так можно понять новые сочетания. Каждый видел звезды, но вкладывал ли каждый в них понятие о Беспредельности? Часто можно видеть, что лицезрение звездного небосклона теперь не многим отличается от представления древних. Без правильного размышления о Надземном не могут быть правильно поняты и все великие химизмы. И значение мысли не будет правильно осознано без понимания тонких энергий. Слово мысль давно существует, но следует подумать о значении его. Можно понять истинное значение нового, лишь сопоставляя прежнее содержание с вновь приобретенным. Вряд ли кто будет настаивать, что его прежние представления были шире новых. Нелегко прилагать к новому сознанию прежнее. Человек обычно забывает свой прежний уровень, ему кажется, что он знал многое, чего он еще не постиг. Полезно подумать о новом сознании. Иногда поучительно посетить давно забытое место, чтобы почувствовать, насколько старое представление не отвечает новым воззрениям.
  Много недоумений возникает около понятия воображения. Спрашивают - если воображение так необходимо для продвижения, то как же быть с воображением злым и безобразным? Рассуждения такие правильные, нужно различать виды воображения. Не легко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к прекрасному. Только таким образом можно победить злое воображение, но не легко это, и это требует не мало времени. Злое воображение возникает в силу атавизма. Известно, что атавизм, также как и привычки укореняется прочно. Человек находится под давлением коллектива и не может сам разобраться в каких-то смутных мыслях. Такой человек не может приблизиться к размышлениям о Надземном. Ибо нельзя приближаться к этой области со злобою. Много вреда приносят сильные личности, обуянные злым воображением. Часто их воображение много сильнее, чем у добрых. Лечение таких лиц подобно лечению алкоголиков. Трудно применять и внушение, а вот приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Пусть творцы прекрасного помнят, какое значение дают их творения. Прекрасное есть щит от зла.
  Разновидна ночная психическая деятельность. Она грубо названа сном, но содержит в себе несколько жизненных условий. Могут быть рефлексы, вызванные воображением; могут быть вос-поминания, всплывшие из глубин сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, поэтому жизнь во сне должна быть научно изучаема. Невозможно не воспользоваться необычными возможностями, которые открываются при наблюдении над сном. Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это не верно. Они не умеют запоминать виденное. Особое положение занимают лунатики, они начинают проявлять ночные действия физически, но совершенно не помнят происходящего. Они представляют собой не здоровую природу, такие аномалии находятся как бы между мирами и могут представлять интерес лишь с точки зрения физических координаций. А вот наблюдения за здоровыми людьми во время сна могут дать необходимые заключения. При изучении Надземного Мира не следует забывать о сне. Наука должна очень внимательно отнестись к состоянию, наиболее близкому Тонкому Миру. Нельзя грубо говорить о снах, тонкое состояние требует и тончайшей внимательности.
  Нужно тщательно исследовать так называемые электромагнитные явления. Проносятся такие бури, а наблюдений нет. Но необходимо наблюдать, и не только атмосферные проявления, но и воздействия их на человеческие организмы. Поучительные показания дадут и царства животное и растительное. Мало установить, что радиопередача, телефон и телеграф были нарушены, это лишь грубое следствие. Должны врачи, наблюдающими за большими госпиталями отметить, насколько был поврежден человек разными аномалиями во время таких атмосферных бурь. Они протекают довольно долго, и нельзя сказать, что недостаточно было времени для наблюдений. Можно наблюдать хотя бы за пульсом и температурой. Можно заметить как вибрирует организм на эти необычные условия. Мало замечать изменения в солнечных пятнах. Пусть не в земных силах изыскать источник космической энергии, но человек может изучать ее воздействия на всем окружающем. Такое наблюдение уже будет изучением Надземного. Надо наблюдать все явления Природы. Не только ученые, но и весь народ может стать наблюдателями.
  Наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при готовности. Наблюдательность есть самое обычное качество, по крайней мере, оно должно быть таким. Самое простое строительство нуждается в высокой наблюдательности. Невозможно думать, что такое качество требует какого-то высшего вдохновения. Люди любят найти для любой ошибки оправдание. Они говорят - сегодня я был рассеян, однако они не вдумываются в значение такого жалкого состояния. А быть рассеянным, значит допустить к себе самые разрушительные влияния. Невозможно мыслить о Надземном, когда рассеяны мысли. Поражение ждет рассеянного вождя. Мужество никогда не бывает рассеяно. Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности. В беседах о Надземном нужно укреплять основное качество наблюдательности. Тот, кто имеет наблюдательность уже ее не потеряет.
  Мысль созидает и разрушает, но в то же время можно всегда говорить о неразрушимости мысли. В этом нет противоречия. Разрушение не есть уничтожение. Вещество, созданное мысленной энергий, нельзя уничтожить. Как строитель не может уничтожить строительный материал, не может нарушить оболочку, а может лишь преобразить состояние материала, так и каждый мыслитель. Такое положение накладывает особую ответственность на мыслителя. Правда среди построений тонких не мало безобразий, и они подлежат преображению. Но сколько энергии требуется, чтобы из несовершенных материалов появилось нечто прекрасное! Печально видеть, как необдуманно и безвкусно растрачивается ценнейшая энергия. При этом можно видеть, как ум, энергичный и рассудочный, творит много безобразий. Известно, что в земной жизни рассудок бывает плохим советником. Можно лишь удивляться, насколько некоторые мыслители далеки от чувства прекрасного. В других областях они обнаруживают логичность мышления, но в области Прекрасного глаз их совершенно закрыт. Такое уродство можно встретить не редко, и такие калеки отличаются не малым самомнением. Обычно они уже безнадежны в этой земной жизни, а в Тонком Мире они оказываются настоящими вредителями. В земной жизни с ними невозможно говорить о Надземном, и в Тонком Мире они не видят красоты Космоса.
  Люди по природе своей тянутся к необычному и в то же время страшатся всего, что напоминает о необычном. Нужно иметь в виду это человеческое свойство и очень осторожно говорить о феноменальных явлениях. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, но не упоминать о самих себе иначе они будут опасаться, хотя это и не выскажут сразу. Один Певец обладал многими феноменальными способностями и умел не говорить о них людям. Он делал так, что явление происходило как бы около Него без Его участия. И люди с восхищением слушали Совершенного Певца. Но когда некоторые завистники заподозрили в Нем источник феноменальных способностей, они начали гонение, которое привело к убийству. Так люди не прощают все необычное и сами хотят овладеть им. Нужно, чтобы слово "Надземное" произносилось в удачное мгновение.
  Надо во всех школах ввести Космографию, как один из самых увлекательных предметов. Она должна включать в себя все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отталкивать от предмета. Если сознание ученика сохранило осколки давних воспоминаний, он легко зажжется любовью к познанию основ. Космография должна быть преподана увлекательно. При этом постоянно должны включаться новые научные открытия. Надо и учебники составить так, чтобы можно было их дополнять новыми сведениями. Многие предметы будут синтезированы в обозрении Космоса. Астрономия, Астрохимия. Астрология и народные верования - все найдут место в научном объяснении. Так Надземное войдет в чуткое сознание.
  Люди по эгоизму полагают, что все делается лишь для них, для отдельных личностей, забывая Общее Благо. В каждом крупном событии, кроме многих космических воздействий, участвуют четыре слоя человеческого мышления. Первый слой состоит их лиц, непосредственно принимающих участие в битве, ибо каждое событие есть битва. Те силы Тонкого Мира, которые сражаются не менее воплощенных, будут вторым слоем. Слой третий состоит из участников, не телесно, а в духе борющихся. Четвертый слой состоит из Руководителей, видимых и невидимых. Многочисленным становится третий слой. Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях.
  Можно видеть, как мысли таких множеств образуют мощную силу и опасны, так как бывают беспорядочны. Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Им ничего не стоит изменять свои выкрики, они оказываются источниками психических эпидемий. Они повреждают мысленные посылки сознательных сотрудников добра. Они часто отравляют атмосферу, и требуется много энергии, чтобы обезвредить такие мрачные посылки. Такие люди не понимают весь наносимый ими вред и не хотят знать, какие преграды создают на пути эволюции. Именно теперь, во время Армагеддона, умножаются легионы вредителей. Они уничтожают полезные труды пособников Блага, и надо предостеречь от такого безумия. Неуместно такое нарушение вибраций. Масса народная инертна и легко поддается лжи. Невежество есть самое действенное начало и потому опасно.
  Отсутствие соизмеримости называется психическою слепотою. Люди иногда пытаются не замечать опустошительного пожара, лишь бы доесть обычную похлебку, и в то же время ужасаются мухе, влетевшей в окно. Нужно всеми мерами развивать утраченную зоркость, иначе человек впадет в своеобразную дикость. Люди не развивают свои основные свойства и даже стараются не думать о психической стороне жизни. Поэтому трудно направить человеческое мышление к Надземному. Невозможно объяснить жителям городов о широком понимании Надземных областей. Они полагают, что уже достигли научных понятий, но сами не умеют включить в науку духовные познавания. Именно сейчас настоятельно нужна реальность, ибо мир проходит опасную ступень переустройства. В такое время недопустимо пускаться в отвлеченность. Ведь каждый час требует решения. Однако психические слепцы не умеют различать где неотложная трудовая реальность и где вредоносная отвлеченность. Они наполняют мир отвлеченностями и не видят, как становятся вредителями. Надо познать действительность, так можно освободиться от оков рабства.
  Надземное может быть изучаемо с любой точки зрения, лишь бы познавание было не предрассудочно и не ограничено. Так каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия превратиться в познание обитаемости миров. Физика даст место астрофизике. Химия не забудет астрохимию. Надземные явления украсят философию и психологию. Можно будет видеть, как физиология установит связь человеческого организма с космосом. История позаботится найти ценные указания среди древних писаний. Не нужно ожидать каких-то необычных смен эпохи, когда каждый неограниченный ум может немедленно углубить свое разумение. При этом будут подняты из праха оклеветанные науки, такие как астрология и алхимия, и другие познания тончайших энергий. Человечество сможет, не отвергая прежних достижений, обновлять жизнь. Пусть только каждый скажет вместо слова "нельзя" слово "можно". Только таким самооткровением люди придут к изучению самых насущных областей. Даже геология даст напоминание о напластованиях, происходивших при воздействии надземных причин. И Земля напомнит нам о Надземном Величии.
  Молчание есть знак напряжения. Давно известно, что тишина громче грозы и вихря. А люди понимают тишину как нежелание сказать что-то важное. Люди понимают все через свою самость, им хочется знать что-то, может быть, самое обиходное, но они не принимают во внимание соображения собеседника. Однако они забывают, что в мире могут быть великие напряжения, особенно в области Надземной. Тогда каждый разумный наблюдатель должен склониться в торжественном молчании, но неразумение пытается из величия сделать нечто своекорыстное. Поэтому часто трудно беседовать о Надземном, когда кто-то пытается обратить беседу к личному. Мыслящие люди должны сопоставить Надземное с их личными нуждами и понять, что великое поможет и малому.
  Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и попадает в вибрации разрушительные. Не только он сам претерпевает мучение, но и становится очагом заразы. Такие распространители эпидемии должны быть под медицинским наблюдением, но, конечно, врачи должны, прежде всего, сами признать причину таких заболеваний. Нельзя отравлять организм наркотиками, даже и временно, ибо это притупляет сознание, а причина не устраняется. Наоборот, когда наркотики теряют силу, возбуждение и беспокойство лишь возрастают. Они как бы аккумулируются, чтобы вдвойне напасть на незащищенный организм. Можно заметить, что лишь психическое воздействие будет лучшим способом излечения. Даже можно направить силу издалека, если больной не противится. Из Тонкого Мира можно наблюдать и поражаться, какие ничтожные выводы выводят людей из равновесия. Главное повреждение в том, что попавший в беспокойство не может мыслить о Надземном.
  Неведение может быть легко обращено в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познаванию. Носителей ведения называют светоносцами. Это название определяет саму действительность. Растет излучение и сияет прекрасно, когда проявляется желание передать свое знание. Такое излучение можно определить как подобное ауре подвига. При каждой передачи знания происходит некоторый подвиг. Но если знание воспринимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного света. Невежество, что есть мрак, является печальной действительностью.
  Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Такие гасители Света неизлечимы, и только новый опыт в Тонком Мире может приоткрыть путь дальнейший. Рано или поздно такие люди поймут, что их поведение было не жизненно. Во время бесед с друзьями нужно устанавливать точное значение употребляемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались лишь вследствие неточных пониманий. Так многие не понимают различия между неведением и невежеством. Они думают, что оба понятия - синонимы. Надо помнить, что в рассуждениях о Надземном можно особенно впасть во вредные недоумения. Печально, когда люди одними словами говорят о противоположенном.
  Каждый человеческий организм в своей мере реагирует на космические потрясения. Более утонченный отзвучит сильнее. Не следует пытаться избегать такой реакции - это будет неестественно, но необходимо приспособить силы при таких напряжениях. Сейчас человечество проходит через необычные испытания. К сожалению большинство людей не готово принять значения событий. Одни, подобно страусам, прячут голову в песок; другие самоотравляются ненавистью, создавая новую тяжкую карму; третьи твердят обветшалые заклинания. Можно назвать длинный список странных и неуместных поведений человечества, но истинное значение событий не обдумывается. Те верные пути, которые могли бы помочь человечеству, опять забыты. Многие найдут неуместными беседы о Надземном; между тем только правильное понимание Надземного может дать ответы на многие вопросы. Во время бури надо иметь представление о желанной гавани. Общее сильное устремление даст необходимую уверенность. Но не только общее стремление, но и каждый должен представить себя как сознательную единицу. Значение единения велико, но механическое насильственное единение не дает плодов, поэтому неполезные элементы должны отпасть. Зараженный член должен быть удален. Гангрена может быть как телесная, так и психическая.
  Нужно твердить даже самые основные истины, чтобы они вошли в сознание человеческое. Ясновидение и яснослышание образуются не земными путями, но люди требуют каких-то предписаний, основанных на обиходе. Нужно замечать пристально, замечать зорко каждый проблеск тонких чувствований. Можно не ждать таких проявлений, но нужно быть открытым для их восприятия. Человеческое, земное насильственное ожидание может лишь затруднить высшие приближения. Известно, что наиболее яркие явления получаются нежданно и лишь нарушаются, когда звучит голос рассудка. Не нужно насиловать тонкую природу, но следует приветствовать каждое ее выражение. Не стоит взвешивать, какое именно явление наиболее важно, иногда кажущиеся малые прозрения значительнее, чем потрясающие. Нужно уметь почувствовать явление. Какое из них глубже зазвучит в сердце. Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг. Пусть каждый желающий обратиться к Надземному призовет мощь сердца, лишь оно отзвучит на Беспредельность. Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным.
  Даже при самом четком мышлении могут вторгаться какие-то неожиданные мысли. При напряженном мышлении они не могут приходить из глубин сознания. Это будет лучшим доказательством пространственных посылок. Это вовсе не показывает несовершенство мышления. Вести могут быть спешные и величественные, могут быть весьма обиходные. Обиходные сообщения доказывают созвучие вибраций. Каждый опытный наблюдатель знает, что могут существовать схожие вибрации как в великих и обширных мыслях, так и в простых и обиходных. Поэтому при вторжении пространственных мыслей следует бережно прислушиваться к ним. Может быть, где-то просят о помощи или посылают полезный совет, так может образоваться новое сотрудничество Надземное. Великие следствия начинаются от малой искры. Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, а радостью. Одинокий деятель не может поспеть во всех мирах. Прекрасно, когда без призыва друг спешит на помощь и продолжает спешную работу. Истинное сотрудничество стооко и сторуко. Кто может мыслить о Надземном, тот может понять значение тончайшего сотрудничества. Нужно почувствовать, насколько сама ценность познания Надземного обязывает к разумному сотрудничеству.
  Не легко продвигать Учение Добра, когда оно не прилагается к жизни. Кто может понять все значение Надземного, когда даже самые обыденные указания отвергаются? Казалось бы, не трудно применить вовремя полезный совет но, по-видимому, нечто мешает о нем вспомнить. Может быть, это нечто есть злая воля, но обычно такая причина гораздо ничтожнее, скорее всего это распущенность. Но люди не любят, когда им указывают на такие недостатки. Они уверяют, что находятся в постоянном дозоре, поэтому не нужно требовать того, что по своему сознанию они понять не могут. Особенно вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Часто лучше дело иметь с незнающими, но доброжелательными. Надземное требует четкого устремления, а распущенность не дает полета. В дни Армагеддона нужно найти в себе наибольшую настороженность.
  
  3. Утвердиться на живой человечности
  
  Очень бережно нужно относиться к неимущим. Большинство народонаселения бедно, но только у них происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Каждый может проверить на истории человечества, насколько непрочно так называемое богатство. К тому же следует запомнить, что среди бедных некоторые добровольно принимают поручение пребывать среди народа, разделяя его судьбу. По наружному виду такие посланцы не отличаются от толпы. Нужно подойти к ним близко, чтобы почуять их внутреннее богатство. К Надземному Миру такие люди будут очень отзывчивы. Может быть они должны быть проводниками насущных знаний среди самых обездоленных? Напыщенный богач не войдет под бедную кровлю, а если и взойдет, то не найдет общего языка. Источник будущего у бедных. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему - в этом мощь. Среди бесед о Надземном нужно утвердится на живой человечности; она будет ступенью к познанию. Для бедных будущее, для богатых прошлое.
  Произвольное ограничение понятий очень вредно. Вот люди говорят о человечности и полагают, что она есть только милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма. Человек не может прожить без представления о Надземном Мире, хотя бы своеобразного. Некий глупец утверждал, что его жизнь имеет отношение лишь к земле. Тогда Учитель сказал - коль тебе ничего Надземного не нужно, то ляг лицом на землю плотно и посмотри, как долго сможешь пользоваться одной землею? Глупец вскочил с гневом - не хочешь ли удушить меня? А Учитель улыбнулся - видно, что даже кратко не можешь прожить без Надземного. Так в нескольких словах Учитель утвердил присутствие Надземного Мира. Сказания Востока напоминают о насущной потребности сна. Даже самый могущественный правитель не мог обходиться без сна. Человечность должна распознавать, когда совершается нечто значительное. Люди обычно не могут признать важный и решающий час. Они принимают следствие произвольно за причину, при этом сама причина совершенно забывается. При таком отношении невозможно говорить о сроках, ибо люди не понимают причин зарождения событий. Даже вдумчивые люди иногда допускают неполезные ограничения понятий. Люди неправильно понимают великое понятие справедливости. Нередко люди признают справедливость как условное судейское решение, но человек призван к познанию достоверному и должен обратить сердце свое к Истине. Мир Надземный может расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы, так и скипетр духа может показать Истину. Многие качества могут быть усвоены по существу, а не как условные. Для понимания выражения - по существу нужно, прежде всего, признать значение Надземного Мира и иметь известную долю синтеза. Нужно учиться усматривать воздействия Надземные во всех проявлениях жизни. Ведь Надземное не есть только сфера, но и состояние сознания.
  Труд познавания должен быть почетен, так как каждое познавание способствует расширению сознания. Ошибочно думать, что лишь духовный, философский труд утвердит рост сознания. Каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется. Космос развертывается, так же развертывается и сознание микрокосма. На любом пути к Надземному можно расширить сознание. Невозможно предугадать, кто из приближающихся опередит в поисках. Каждому нужно найти слова одобрения, но если он отвергнет их, то тем будет хуже только ему. Лицемеры и лукавцы размножаются, ибо не имеют представления о Надземном. Они не понимают, что во лжи они обманывают, прежде всего, самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель основывалась на устоях научных. Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть основаны наукою. Не следует опасаться, что гуманитарные понятия пострадают, когда их коснутся все области науки; наоборот, можно лишь предвидеть широкое расширение сознания.
  Нужно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так человек должен, наконец, подумать об истинных основах государства. Невежество всегда восставало против каждой попытки обновления сознания. Можно заметить, что народы приходят к существенному переустройству мира. Люди называют многие вещи новыми словами, но при этом все же сущность остается неизменной. Переустройство Мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание людей еще не восприняло человечности. Народ, как состоящий из существ общественных, должен помыслить о строении доброго государства. Нужно мечтать о государстве на лучших началах.
  Народу нужно больше рассказывать о достижениях науки, искусства и всей культуры. Нужно выпустить небольшие издания и рассылать их по всем селениям, где кроме таких достижений также следует рассказывать о народных героях и вождях, народном врачевании, народных наблюдениях и сказаниях. Такие издания раз в месяц принесут много радости всем поколениям, они оповестят, где и как работает народная смекалка. Радость труда должна быть укреплена здоровым соревнованием. Самоучки, заброшенные в далеких окраинах, найдут живую связь с товарищами по ремеслу. Каждый ремесленник поймет, что он может стать мастером и бесконечно совершенствоваться. Самоучки очень часто вносят полезные усовершенствования. Стойко и радостно могут образовываться бесчисленные сотрудничества. Но стойкость должна основываться на мудром равновесии. Оно появится, когда земной труд воспарит осознанием Надземного.
  Исследования земные должны сочетаться с познаванием Надземного. Теперь эти области противополагаются, но они должны сочетаться в дружном сотрудничестве. Понятие сотрудничества очень часто искажается. Люди думают, что, находясь под одной кровлею или телесно участвуя в одном деле, они уже становятся сотрудниками, а главное условие - гармонии психической энергии - упускается ими из виду. Кроме того, здоровое сотрудничество дает возможность для каждого участника продвижения и совершенствования. Надо понять, что синтез всегда полезен. Самые высшие научные соображения могут быть сказаны удобопонятно. Ученым следует назначать награды за изложение материала удобопонятным языком. Нужно быть собирателями, но не нужно быть собственниками.
  Легкомысленно люди толкуют о готовности. Не так уж и много героев, готовых к самоотверженному подвигу. Готовность бывает пламенная и прохладная. Прохладные люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Они не замечают, какую ложь постоянно произносят, ухудшая свое положение. Гораздо лучше состояние того, кто признается в неготовности, по крайней мере он может совершенствоваться, но лукавец и хвастун закрывает себе путь продвижения. Надо напоминать о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления. Одной из главных причин подобного поведения будет непонимание смысла жизни. Они не задумываются о Надземной Беспредельности, а прикованы к миражу земному. Узник Земли утрачивает способность истинного продвижения. Нужно быть готовым к подвигу. Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно, до земного подвига. Нужно уже совершить его мысленно, притом осмыслить подвиг с такой непоколебимостью, что претворение его в жизни будет уже неизбежным. Только так создается то живое сотрудничество, о котором произнесено столько слов.
  Человечество мучимо призраками противоречий. Сам человек взрастил и углубил эти призраки. Даже краеугольное понятие всеначальной энергии окружено самыми непримиримыми суждениями. Люди пытаются прилагать земные сроки и свойства, забывая, что Мир Тонкий не живет по календарю земному. Не без причины в древности требовалось усвоение противоречий. Ученик, запнувшийся о противоречия, надолго задерживался у такого порога. Он не только не мог мыслить о Надземном, но даже терял путь земной. Он мог найти решение, поняв значение целесообразности, но, заблудившись, он терял и смысл целесообразности.
  Для мышления о Надземном нужна торжественность, а она вспыхивает из представления о нем. При огненности устремления многое обнаруживается почти одновременно, превышая даже быстроту света. В пламени заключается ларец всех возможностей. Люди не могут понять, что кое-что может совершаться в Тонком Мире, опережая земное претворение. И такое расхождение Тонкого и плотного мира может быть довольно значительным. Оно может быть естественным, слагая дальнее земное действие, но могут и оказаться посторонние обстоятельства, которые вторгнутся и разделят череду событий. Бушующее море будет лучшим примером для сложности ритмов различных миров. Люди не умеют ввести в жизнь представление о Тонком Мире и тем самым они препятствуют эволюции. Трудно воспринять земному сознанию, насколько Тонкий Мир зачинает события плотного мира. Целые десятки лет могут лежать между событием Тонкого Мира и мира плотного. И, тем не менее, событие уже совершилось и стало непреложным. Многие события становятся как бы маяками, определяющими многое последующее. Сложность нагромождения событий велика. Она не поддается простому представлению, и кто решиться утверждать, какое из событий наиболее значительно, где причины и где следствия? Нужно упражняться в мышлении о Надземном. Глаз не усмотрит, ухо не услышит, но сердце знает, что нечто произошло.
  Люди должны помнить, что они живут в постоянной опасности и участвуют в Надземном Мире не отвлеченно. Такие напоминания требуются постоянно. Каждый, возложившийся на волю Учителя перестает быть истинным сотрудником. Красота живет в сознательном сотрудничестве. Знание есть преддверие труда. Качество труда рождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание. Такое знание придет не только извне, но и пробудится изнутри. Много знаний в человеке, одни пробуждаются легко, другие уже требуют тяжкой сосредоточенности, чтобы претвориться в сознании. Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни, поэтому удаление от земной жизни может быть лишь временным. Дух есть известное качество материи. Потому нужно твердить - не удаляйтесь от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, и радость нужна для надземных чувствований. Особенно нужно заботиться о трудящихся, чтобы правильный ритм труда порождал в них радость сердца. Самый малый труженик может быть великим источником радости, если он коснется вибраций надземных. Нужно повторять простые понятия, ибо множество сердец ждут простого слова. Они хотят согреться от радушного костра - так они вознесутся к Надземному. Нужно наблюдать течение Светил, все земное устремляет к Надземному.
  Правильно восставать против предрассудков и ограничения знания. Люди любят говорить о свободе науки, и в то же время сами стараются пресечь научное сотрудничество. Не желают люди понять важное значение синтеза. Нужно чтобы в школах твердили, что все научные области связаны между собой. Нужно предостерегать от предрассудков, ибо даже ученые страдают от этой отвратительной болезни. Не следует забывать, что предрассудки бывают самой опасной преградой к постижению Надземного. Уже пришел час, когда узнавание Надземного должно стать самой реальной наукой, к тому устремляет людей Армагеддон. Люди должны задуматься над многими поразительными проявлениями, которые наполняют жизнь сегодня. Не случайно происходит сочетание психических и физических условий, еще не было такого смятения в природе. Человек есть царь природы, ибо он может производить потрясения, и мысль его, как стрела огненная. Потому следует наблюдать последствия мысли человека. Знание имеет символом Беспредельность.
  Велика ценность подвига добровольного. Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно запомнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции. Без добровольного подвига не будет продвижения. Нужно освоить понимание Надземного, как полезную реальность. Мало допускать Надземное, но не вводить его в жизнь каждого дня. Нужно заботиться, чтобы молодое поколение уже с ранних лет начинало мыслить о Надземном. Пусть эти мысли родятся на основе философии, много путей к Надземным Высотам. Но нужно, чтобы среди труда и тягостей неизменно стоял Маяк Высшего Мира. Нелегко ожидать, что люди, обуянные Армагеддоном, могут осознать неотложность мыслей о Надземном, но каждый в своих пределах может сеять полезное знание; пусть оно будет многообразно. Пусть каждый народ окрасит знание в свой любимый цвет. Пусть вспомнят о вмещении и терпении. Пусть не отгоняют, а ласково вспомнят об уделе общечеловеческом. Только этот удел поможет вспомнить о человечности продвижения. Нужно избрать путь добровольно, и ничто не должно отвратить от познания Надземного.
  Благодатно постоянство. Биение сердца постоянно, каждый перебой будет уже неестественным, болезненным явлением. Так и перерыв в устремлении к Надземному есть неестественное состояние. К сожалению большинство людей вообще не мыслят о Надземном, потому состояние психическое у большинства человечества неестественно. Следует также различать спокойствие живое и мертвое. Нередко так называемое устремление превращается в мертвую привычку. Такое постоянство не будет благодатным. Каждое разумное построение нуждается в целесообразности. Только в таком живом восприятии можно утвердиться и продвигаться. Осознание Надземного может быть возвышаемо в каждом человеческом состоянии. Не только спокойное созерцание, но и яркие битвы могут дать нужные толчки к продвижению, но людям следует усвоить постоянство благодатное. Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться. При этом возрастет и соизмеримость, которая позволяет различать, где самое нужное и неотложное.
  Нужно уметь различать разные слои мышления. Обычно полагают, что внешний слой есть самый совершенный. Ибо он легче выражается словами, но это не верно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления который выражаем чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму. Чуткое возвышенное сознание умеет прислушаться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение. Сосредоточение есть спутник верных постижений. Терпеливо и ласково призывается этот неизменный спутник. Внешние, случайные токи могут пресечь нарастание глубинного мышления. Мышление толпы весьма первобытно не потому, что она состоит из глупцов, а потому, что внешне, случайные взаимопересекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения. Не будет толпа выражаться о Надземном. Лучшие чувства будут погребены под нагромождением слов. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно. В истории человечества почти нет указаний на массовые нахождения. Толпа вопит - да или нет, но она не выражает высших понятий. Потому не огорчайтесь, если толпа не слушает о Надземном. Одинокие мышления сольются в особые потоки, их мощный химизм растворит скалы.
  Велика сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а чувствознание есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы и в полном доверии, нужно утверждать в приказе; только так можно найти путь к Надземному. Не нужно думать, что каждая мысль о Надземном будет плодотворной. Много мотыльков однодневных мелькает, не оставляя следа в Мироздании. Можно ли блуждать мыслью, когда не утвердилось сознание, где и как искать указанное о жизни Надземной? Уже много сказано о реальности Надземного Мира, но человек любит отделить Надземное от земного, в этом большой вред, ибо не принята единая энергия, которая живет во всем. Нужно в школах разъяснять, что человек одновременно живет в трех мирах. Детям легко понять подвижность человека. Умножится красота мира, когда человек будет допущен к очагу продвижения! Каждый физик и химик может подтвердить законы наполнения пространства, хоть и примитивно. Пусть даже они скажут о материи, безразлично с какого слоя начать, ибо Беспредельность заставит расширить суждение.
  Не многие умеют распознавать опыт прежних существований. Порой люди сетуют, что так мало получают сведений о прежних жизнях. Но когда они находят их, они или огорчаются, или впадают в сомнение. Редко человек настолько сознателен, что может правильно судить о поучительности смен жизней. Редко он различает полезные восхождения. Редко он понимает свои ошибки и следствия, ими порожденные. Обычны сетования на закон Кармы, ибо человек мыслит о нем в размерах земных. Но закон Кармы - космичен. Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности, но мы должны обращаться к Надземному, как принимающие в нем участие. Не самомнение считать себя гражданином Вселенной, и только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве. Не легко многим представить себя в качестве сотрудника, приобщенного к великому строительству. Люди замкнули полет мысли разными условными ограничениями. Вместо освобождения мысли получилась мрачная темница. К сожалению, миллионы лет земного существования были недостаточны, чтобы человек раскрепостил свое мышление. Искусство мышления отринуто, и нигде о нем не указывают в школах. Но как же можно осознать Надземное, если везде препоны и запреты? Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться. Не нужно считать мысль о Новом Мире чем-то несбыточным, следует ощутить себя участником его. Не будет пустой мечтой устремление к жизни обновленной, когда лучшее творчество народов сольется в неукротимом преуспевании.
  Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из него происходит дерзание. Самая ярая устремленность требует, кроме чувствознания, и разумного допущения. Невозможно принять Надземный Мир без обоих оснований. Чувствознание может шептать сердцу, но и мозг должен принять возможность Надземного Мира. Человек есть сотрудник созидания. Каждая его мысль запечатлевает мысленный образ, такое творение будет нерушимо, и пора осознать ответственность за такое творение. Много легкомысленных и вредных построений загромождает пространство. Люди обычно не верят, что их слабые мысли могли оставить след в пространстве. Но нужно напомнить им, что даже мимолетное чувство уже начертывает несмываемый иероглиф. Только полное понимание смысла мышления может дать светлое дерзание. Дерзание ничего общего не имеет с дерзостью, в дерзости будет грубость, а высшее дерзание всегда благостно, оно открывает путь к прекрасному мысленному творчеству. Нужно беречь каждую прекрасную мысль, пусть она развивается в пространстве. Она будет истинным даром в строении Мироздания. Но люди должны начать мыслить естественно о Мире Надземном и ощущать его касания в жизни каждого дня. Каждодневность как связь постоянная, и не пусто место Надземного Мира. Утраченное понимание будет источником огорчения. Не только извне приходит осознание Надземного, оно зарождается и внутри нас. Пусть знак дерзания горит в сердце.
  Даже малое стороннее добавление уже изменяет химический состав. Яд может преобразиться в целебное вещество, и наоборот. Такой простейший пример следует приводить людям, которые не допускают, что участие или отсутствие одного человека может влиять на великие события. Имеется в виду не столько физическое присутствие человека, сколько его психическое воздействие. Можно привести много примеров, когда одно лицо давало решение огромной важности. Так целые страны изгоняли своих благодетелей, и тем избирали путь труднейший. Известно, что аура определенного лица имеет огромное значение. Она может превратить самый ядовитый состав в панацею, но невежды не допускают такого научного соображения. Они предпочитают испить чашу горчайшую, лишь бы не допустить разумного соображения. Много в мире несчастья от такого невежества. Не может Надземный Мир проявляться таким невеждам, которые предпочитают свою гибель, лишь бы не освободить мышление человечества. Правители задушили многие взлеты мысли. Нельзя так мучить эволюцию! Надземный Мир стучится в сознание, но велика должна быть невежественность, чтобы противиться естественному познаванию. Гонители свободы мысли готовят себе путь ужасный.
  В глубокой древности понимали значение человеческих излучений. Часто врачи лечили наложением рук или окружали больного здоровыми организмами. Но со временем люди не только не развили в себе таких целебных свойств, но и забыли о них. Так, когда месмеризм напомнил о таких воздействиях, люди признали его чем-то совершенно новым и необыкновенным. Слишком часто человечество забывало о своих достижениях. Только кажется, что наука двигается беспрестанно, на деле познавание идет скачками и замираниями. Когда-то люди смогут представить себе многие забытые достижения. Нужно написать книгу о забытых путях. Такие пути укажут на естественную историю, из которой много страниц было ведомо, но потом забыто. Препятствий будет не мало, ибо много языков и психологий народных, чтобы уследить связь познаний, разделенных веками. При таком изыскании следует обратить внимание на надземные данные, щедро рассыпанные в хранилищах народной мудрости. Невозможно отринуть все бывшие достижения. Неразумно отказываться от них. Надземный Мир был много раз отражен в преданиях и в самых прекрасных определениях! Надо двигаться вперед, не бросая грязи в бывшее. Надо упастись от путей невежества, они грязны.
  Каждый человек в любом состоянии неминуемо является сотрудником Надземного Мира. Но такое несознательное сотрудничество можно назвать животным, нужно же сознательное человеческое сотрудничество. Сознательное сотрудничество зарождается естественно при осознании Надземного Мира. Такое осознание происходит постепенно, когда мысль участвует в размышлении о чем-то, существующем вне нас - так начинает пылать огонь познания.
  Биология и нравственность неразрывны. В давние времена религии являлись крепкими звеньями, устремляя человека к Высшему Миру. Но затем около религий свили гнездо преступление, суеверие и лицемерие. Люди начали искать иного разумного подхода к Надземному Миру. Познание и наука указали на возможности приближения к Высшему Миру, но мыслители поняли, что наука без нравственного основания остается мертвой. Поэтому нужно помнить, что наука не может продвигаться без осознания Живой Этики. Нужно с первых школьных лет преподавать основы биологии и указывать, когда они могут ожить. Прежде чем погружать ученика в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям. Не нужно отрицать ничего полезного. Устои даются многократно, но прочно так и не усвоены, поэтому нужно приветствовать познание, но при этом сопроводить его пониманием нравственности. Безнравственный ученый не может быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители будут и нравственными людьми.
  Невозможно представить, как завершится Армагеддон без понимания основ Бытия? Надо понимать, насколько Надземное есть решение земных проблем. Не следует думать, что Надземное может пребывать в покое, когда смятение земное разлагает все. Истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. После всех изобретений люди обращаются к одичанию! Не нужно считать это преувеличением. К сожалению, судороги Армагеддона угрожают неисчислимыми бедствиями. Наступает время, когда люди должны будут подумать о беспредельности во всем.
  Одно из самых ценных человеческих качеств есть наблюдательность. Ее можно назвать зоркостью, ибо каждый зрячий должен обладать ею. Но, в действительности, оказывается противное. Люди затуманивают себя суевериями и предрассудками, получается какая-то сверхмайя. Наблюдательность должна быть воспитана. Многие ценные качества забыты мятущимся человечеством. Невежество царит по-прежнему. Голоса просвещения одиноки и гонимы. Эти гонения несколько отличаются от темных веков, но они существуют во всей бесчеловечности. Не стоит хвалиться культурою, ибо она принимает уродливые пределы. Какая же культура может преуспевать, когда само искусство мышления не воспитывается в молодежи? Не помогут и прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Поэтому так необходимо заострить зоркость, чтобы события мировые получили особый смысл. Мысль мощна во всем. Самое устремленное сознание уже успевает пространственно, и даже зародыш мысли уже мощен. Наблюдательность поможет усмотреть, как мысль движет не только мускулами, но и самыми сложными воздействиями в жизни. В обыденной жизни можно наблюдать самые чудесные явления.
  Надо понять, насколько Невидимый и Неслышимый Мир может быть видим и слышим. При этом значительно то, что настоящее достижение получается естественным путем. Самые древние народы уже знали некоторые насильственные способы, чтобы приоткрыть путь к Надземному, но все неестественные приближения не ценны. Можно видеть, что в Мироздании все целесообразно и может быть достигнуто самыми естественными мерами, потому ценно достижение. Конечно, высокие ступени не могут быть достигнуты немедленно. Требуется усвоение вибраций, которые могут быть вмещены лишь трудом многих лет, и даже веков; тем более нужно оберегать такие достижения. Они имеют целью не личное благо, а народное преуспевание. Особенно нужно беречь естественные достижения, ибо наука часто вместо помощи оказывается затруднением. Посредственные ученые склонны к предрассудкам и полагают, что изгоняют суеверие, но, на самом деле, сеют новые вредные препятствия. Во всем нужно искать естественные пути. Лучше путь самый простой и самый прямой.
  Велико значение ритма постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм высшей энергии. Не надо думать, что озарение может дать такой ритм. Сначала требуются словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди бдения, и среди сна. Экстатическая Любовь усиливает вибрацию, в ней и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Такая степень восхождения очень велика, но во всем нет завершения. Можно назвать высшим испытанием, когда такая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Конечно, трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Не уход от жизни, а постоянное стремление к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом. Очень редко можно найти в жизни тружеников, посвятивших себя служению Высшему Миру. Люди иногда говорят об Общем Благе, но оно возможно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, а только слова их различны. Надо вместить, понять и любить.
  Учитель прежде всего испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как редко люди выдерживают это испытание. Причина в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия все-таки будут значительнее. Можно лишь сожалеть о таком невежестве, ибо оно уносит множество лучших возможностей. Часто можно видеть, как люди, даже образованные, не желают прислушиваться к научным основам. Нужно постоянно твердить о путях без предрассудков. Надо понять, как новы пути, предстоящие человечеству. Все должны сделаться участниками новой эволюции. Именно не только особо избранные, но все, кто называет себя человеком; пусть подойдут к общей работе, открывающий Мир Высший. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Все должны принять участие в этом труде. Не следует забывать, что каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления. Так человек приблизится к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо. Умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец.
  Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, но почти так же сильна и ненависть. Однако надо помнить, что ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное то, что ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире все чувства усиливаются, усиливаются и следствия. Поэтому трудно ненавидящему оторваться от пагубной страсти. Он попадает в окружение зла, и все его существо наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Так надо понять, что выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья. Много доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты. Таким образом, правы философы, утверждавшие, что красота есть добро и добро прекрасно. Многие считают такие формулы условными и не приложимыми в жизни земной. Но много раз придется отрицателям испытывать условия Тонкого Мира, чтобы в сознании закрепить Истину. Можно пожалеть людей, которые, научившись грамоте, воображают, что они уже постигли Учение Жизни. Но не стоит судить незнание, а нужно сурово судить невежество. Надо понять где граница незнания и невежества. Одно излечимо, а другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Так по признакам обиходным можно ощущать сущность человека. Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества.
  
  4. Познание мира Надземного
  
  Продвижение познания происходит единым началом. Многие хотят, чтобы все производилось только на научном основании. Надо предоставить им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей, некоторые из них разделены такими противоречиями, что кажется уже не найти единства. Пусть ученые наблюдают психическое состояние разных исследователей во время их наибольшего умственного напряжения. Можно найти поражающее сходство в напряжении творческих центров. Философ и физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений. Наблюдая, можно понять, что наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Так можно производить поучительные наблюдения, и такой путь приведет к познанию Надземного Мира. Не стоит удивляться, что многие мысли зарождаются одновременно на разных краях Земли; ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах всей народности, и, тем не менее, нечто единое увлекает их на благо человечества. Сколько прекрасных наблюдений можно производить, когда сознание расширено без отрицания ввысь свободными глазами. Древние уже знали многое забытое в последующие века.
  Психология должна быть преобразована в реальную науку. Она должна быть так же реальна как физиология. Нужно чтобы она начиналась с первых классов школы и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Психология должна изучать сокровенные силы человека, прислушиваться к древним философиям, и идти свободным научным путем. Даже сравнительное изучение религий должно быть отделом психологии, ибо верования имеют в основании познание Надземного Мира. Не нужно проходить в гордости мимо древних достижений, так как под различными именованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить свободные научные методы, так как жизнь во всех проявлениях дает пути к познаванию Незримого Мира. Многие энергии сливаются или вытекают из единой всеначальной энергии. Поучительны наблюдения над разветвлениями силы, которые индивидуальны в каждом живом существе. Нужно оценить такую щедрую индивидуальность, именно она поможет ученым сблизить кажущиеся разногласия.
  Говоря о Тонком Мире, мы должны допускать и тончайшие энергии. Такие энергии нужно наблюдать среди жизни. Не следует думать, что где-то проявляются чудесные силы, они проявляются в каждом человеке, но только их нужно внимательно рассмотреть. Внимательность каждого дня нужно предлагать всем, кто хочет мыслить о Надземном Мире. Не следует думать, что такое упражнение легко, люди не терпят постоянства. Они готовы иногда полетать мечтами в дальних мирах, но такими мечтами они лишь мимолетно проносятся в пространстве. Надо советовать наряду с каждодневностью научиться прекрасной наблюдательности. Пусть она растет с малых лет. Надо смотреть и под ноги, чтобы не споткнуться.
  Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием, но на практике именно страдание чаще всего очищает человека. Человек не может использовать сильнейшего озарения. Страдание посеяно человеком в плотном мире, и оно частично проникает в Тонкий Мир. Но чистая радость и любовь живут в мире Огненном и редко бывают поняты человеком. Но при следующей эволюции люди осознают, где находится их сокровище, и обратятся к светлой панацее. Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Пусть человечество постепенно приближается к светлым двигателям и поймет, что каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить любовь и сострадание. Эти вехи должны помочь усталому путнику. Ученые должны показать, что ритм радости дает прилив психической энергии.
  Наука должна разъяснить, как целебна мощь радости. Невежды говорят, что человечество погибает в страданиях, но только невежда может предлагать погрязнуть во мраке. Только невежда может сказать, что человек никогда не научится пользоваться энергией мысли. Яро нужно устремляться к обновлению жизни. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Каждый может мыслить о прекрасной Надземной Жизни. Каждый может приобрести такое целебное лекарство и распространять эти эманации на все окружающее. Горе преходяще, а радость нетленна. Надо любить Свет и любить Прекрасное.
  Колеблющаяся мысль не достигает цели. Надо особенно избегать двойственности мысли. Часто люди не замечают, что внутри их бушуют одновременно многие мысли. Они копошатся, как клубок насекомых, и невозможно отличить, которая из них будет наиболее значительной. Такое смятение мышления вредно. Лучше вообще не мыслить, чем порождать в себе смятение, равное безумию. Нужно понаблюдать каждому за собой, чтобы естественно очищать свое мышление. Человек может заметить смятение мысли, и тогда нужно проанализировать и решить, какая мысль ему нужнее. Нелегко уследить за малыми червяками на дне сознания. Они могут обезобразить любую прекрасную мысль. Но если человек поймет весь вред двойственной мысли, то он может начать мало-помалу изгонять ненужные побуждения. Для мышления о Надземном Мире особенно нужна четкость мысли. Нельзя касаться грязными руками химических препаратов. Невозможно и загрязнять высокие химизмы Надземного Мира. Надо чище думать о высоких мирах. Надо думать о Надземном, как бы принимая в нем личное участие.
  Героизм есть выражение самопожертвования и пламенного энтузиазма. Во время совершения героического подвига, человек повышает вибрации, он даже освобождается от физических ощущений и наполняется огненным прозрением. Устремление к Надземному уже есть героизм. Каждая мысль о Надземном уже повышает вибрации и наполняет сознание пламенным подвигом. Если злоба слаба, то и следствие ее будет ничтожно, но четкая, ярая мысль создает и мощное следствие. Много нужно твердить о том, что мысль о Надземном дает целительные вибрации. Много нужно повторять о значении возвышенного мышления. Но скоро врачи будут советовать при психических неравновесиях приобщится к мысли о Надземном. Пусть первые попытки будут примитивны; пусть люди не вполне почувствуют важность таких общений, но даже малейшая частица панацеи уже даст полезные следствия. Помыслы о Надземном есть панацея. Не преувеличение, что люди носят в себе талисман, но нужно, прежде всего, почувствовать восхищение, сопряженное с мыслью о Надземном. Человек без посоха бредет, спотыкаясь, но Сверху может быть подан прочный посох; только принять и бодро продолжить восхождение. Надо полюбить восхождение на горы, оно помогает взглянуть на небо.
  Человек приближается к Надземному Миру не столько рассудочно, сколько любовно. Велика магнитная сила чувства любви, но, к сожалению, наука не оценивает значения такого магнита. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения, так он получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону. Человек обостряет прозрение и может преисполниться отваги, способствующей совершению подвига. Также можно видеть, что и здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению. Заблуждение думать, что люди, подверженные так называемой истерии, могут особенно легко приобщиться к Надземному Миру. Они могут приобщиться к медиумизму, но требуется иное приближение, здоровое и целесообразное. Совершенным путем будет любовь к Надземному Миру. Невозможно без любви посвятить себя тонкому познанию. Невозможно только чтением достичь приближения, нужно напряжение воли, но такая воля может проявляться только вследствие любви. Не нужно устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Только в жизни можно испытать себя, но все такие испытания будут прекрасны, если над ними купол любви к Надземному Миру. Пусть с малых лет дети привыкают уже к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о явлениях высших зарождаются в мозгу ребенка. Самый земной труженик может иметь сокровенное сокровище и любить такие часы возношения. Надо полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание.
  Надо ценить равновесие. Человек должен устремиться всеми силами к Надземному Миру. Он должен каждый час чувствовать себя как бы принимающим участие в Надземном Мире, так нужно вместить осознание. В то же время человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Человек может усовершенствовать свое сознание. При этом следует отметить, что люди, вмещавшие это, не принадлежали к так называемому духовному сословию. Никто не мог догадаться, что такие труженики носили в себе понимание Надземного Мира. Они работали добросовестно, любили труд в его высшем качестве, но свое ярое осознание Надземного Мира они хранили, как сокровище. Такие деятели особо полезны для совершенствования Земли. Они не скрывают существование Надземного Мира, но понимают где об этом можно говорить. Они укрепляют свой магнетизм и тем привлекают сердца учеников. Человек не должен впадать в страсти, но и не должен быть бесстрастным, во всем можно осознать Золотое Равновесие.
  Надо знать ценность чистого воображения, около него живут воодушевление, восхищение и другие пособники восхождения. Особенно нужно подчеркнуть чистоту воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно. Невежды полагают, что воображение образуется само по себе и не требует воспитания - это большое заблуждение. Все качества нуждаются в воспитании. Нужно напитывать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, потому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они спросят и о Надземном Мире. Люди часто пресекают свои возможности. Они ограничивают свои мысли. Они полагают, что в пространстве мысли и слова исчезают - это заблуждение, ибо все трансмутируется, но ничто не исчезает. Для развития воображения необходимо признать это. Человек нашел путь, чтобы уловить передачу звука на дальнее расстояние, но он впал в ошибку, полагая, что звук остается в ограниченных пределах. Невозможно ограничить самовольно распространение звука. Человек думает, что он уже постиг границу закона космического, но даже полет в стратосферу будет детской попыткой. Лишь воображение может спасти человека от преждевременных заключений. Невозможно мыслить о Надземном Мире без развитого воображения. Нужно понять, что Наука должна быть свободна и не ограничена. Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих.
  Самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых; при этом жизнеспособность семени так продолжительна! Люди равнодушно принимают такие чудесные дары Природы, не думают, что во всех областях жизни действует та же сила. Истинное равновесие, названное Золотым Путем, позволяет различать различные степени достижения. Пусть люди радуются каждой огненной искре, но помнят, как долог путь достижения. Среди совершенствования человек помыслит здраво о Надземном Мире. Надо проявлять заботу о совершенствовании, оно придет постоянным и разумным размышлением. Надо звать к Надземному Миру, сопоставляя чудесные явления Природы.
  Человек должен опасаться равнодушия, оно гибель вибраций, убийство восхождения, путь к отупению. Дерзания как вехи восхождения. Надо радоваться, когда видите попытки дерзания. Они показывают, что человек никогда не впадает в равнодушие. Можно заметить начало дерзаний в обыденной жизни, такие проблески очень ценны. Они бывают даже ценнее дерзания порожденного среди потрясений и бедствий. Ценно, когда геройство зарождается самобытно, когда расширенное сознание видит красоту подвига. Пусть подвиг творится с ранних лет. Пусть дети почувствуют, что они уже могут самостоятельно творить прекрасное. Среди каждодневности можно наблюдать взлеты детской мысли. Никто не учил их, никто не подал им примера, но сознание подсказало, что можно и нужно творить нечто необычное и кому-то полезное. Надо заменить равнодушие великодушием.
  Психология как наука должна быть реальна и нести сведения о Надземном Мире. Ошибка представлять психологию, как нечто отвлеченное, она есть порождение физиологии, так нужно познавать все стадии Природы. Отвлеченность представления психологии кроется в незнании Надземного Мира. Ученые считают Мир Надземный сказкою невежественных малограмотных людей. Возникает вопрос, кто же в этом случае оказывается невеждою? Но можно ли рассуждать о психологии, если не знаем о свойствах психической энергии? Нужно также усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные показания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку разными терминами, а следует продолжать ее эволюцию. Усложнение ведет к разделениям, а нужно стремиться к синтезу. Древние в некоторых наблюдениях опередили последующие века.
  Хороший врач, прежде назначения лечения, подробно обследует больного, как с физической стороны, так и с психической. Врач понимает, что психическое состояние больного будет другом его или врагом. Каждый врач должен быть психиатром в лучшем смысле этого слова. Известно, что когда дают лекарство в различных психических состояниях, то следствия получаются совершенно разные. Такой пример относится ко всем случаям жизни, особенно же когда речь идет о Надземном Мире. Даже малейшее психическое нездоровье может превращать верного сотрудника во вредителя. Надо заботливо понять состояние собеседника, чтобы не ухудшить его положение; лучше промолчать, чем начать вредоносный спор. Надо отличать опытных психологов, которые без обиды обойдут спор и не внесут ненужного раздора. Нужно подождать, когда настроение сотрудника изменится и тогда он будут отзывчивым. Ценно уловить такое состояние и рассказать убедительно о Надземном Мире. Надо учиться соединять и не разъединять.
  Творение добра есть долг человека. Многообразно такое благое действие. Мудро нужно прилагать способы воздействия по сознанию. Нужно понять углубленное сознание собеседника. Не следует забывать ближайшую нужду человечества, она не в бедности телесной, а в невежестве духовном. Умножается убеждение, что ничто не существует после земной кончины. К сожалению, такое вредное заблуждение растет. Религии мало помогают, ибо они говорят о непонятных преданиях. Наука тоже слабо помогает. Она не спешит указать, что непреложные научные исследования подтверждают Мир Надземный. Не указывает наука, что человек, уверовавший в Небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, чем последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании. Потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем. Мысль очень тверда, как в утверждении, так и в отрицании. Можно себе представить, насколько отрицатель окажется посрамленным, когда он войдет в свою обычную жизнь Надземного Мира. Так истинным благодеянием будет каждое разъяснение сущности Надземного Мира. Надо помочь, где можно невеждам. Надо всегда утверждать Мир Надземный.
  Можно сопоставлять явления физические и психические. Каждый летчик опасается воздушных пропастей, так же следует остерегаться и пропастей психических. Малоопытные испытатели полагают, что причина таких пропастей в них. Они думают, что способности их притупились или вообще исчезли, но опытные наблюдатели знают, что причина этому космическая. Если посмотреть на свое отображение в спокойной воде, затем возмутить ее, то изображение исчезнет, а затем появится в искаженном виде, и лишь через некоторое время оно опять станет четким. Также действует и психическое возмущение - теряется облик человеческий и надолго он превращается в отвратительную маску. В таком безобразном виде нельзя обращаться к Надземному Миру, потому что он окажется преломленным этим безобразием. Нужно продолжительное время, чтобы опять поверхность духовная дала истинное изображение. Так на простейших примерах можно напомнить, какие условия будут способствовать лучшему пониманию Мира Надземного. Невозможно в земной жизни всегда получить лучшие возможности, но тогда и не следует касаться тонких областей. Когда утихнет возмущение, тогда можно будет обратиться к возвышенным понятиям, иначе может получиться кощунство. Так, наблюдая за собой, можно понять как отвратительно искаженное отражение.
  Очень ценно торжественное радостное настроение. Его еще называют Светильником Надземного Мира или Входом в Мир Тонкий. Радостно нужно входить в любимое отечество. Каждый может улучшить свое вхождение. Человек притягивается магнитом вибраций, значит нужно повышать свои вибрации. Наиболее простым путем будет преисполниться торжественной радости. Но не следует думать, что такое настроение легко достижимо. Это не буйное веселье. Некоторые не отличают радость от буйного веселья, но различие велико. Нужно готовиться, чтобы распознать радость торжественную. Если жить в таком счастливом состоянии, то все земные горести получат свое особое значение. Но торжественность не должна быть искусственной, не нужно претворяться и обманывать себя. Надо мыслить о Надземном Мире в торжественном настроении, чтобы самые прекрасные образы сопровождали их, а самые высокие созвучия помогали возвышать вибрации. Прекрасные Образы и Созвучия будут Светильниками Надземными.
  Бесстрашие сильнее всяких заклинаний. Каждый знает, что трещина понижает стоимость драгоценного камня, также и бесстрашие теряет силу, когда оно не полное. Надо научиться бесстрашию, если нет отваги, накопленной в прошлых жизнях. Каждое препятствие учит, как преодолеть его. Победа, одержанная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению. Человек должен лишь понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию. Нужно усвоить также, что только полное понятие ценно. Любой заклинатель знает, что его слово должно быть произнесено с полною верой, иначе самая мощная формула потеряет значение. Человек должен стремиться овладеть полным бесстрашием, если хочет заглянуть в Мир Надземный. Бесстрашие повышает вибрации.
  Терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не следует отвергать спорщиков, если в их словах заключается доля правды. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но при этом нужно терпение, чтобы увидеть такую долю правды. При посещении Тонкого Мира можно увидеть, что именно терпимость позволяет найти лучшие вибрации. Сознание должно подсказать, где истинные единомышленники. Они могут быть весьма различны по виду и способу выражения, но вибрации их будут схожи. Только истинная терпимость даст и дружелюбие к ним. Учение Надземного Мира должно подсказать все качества, необходимые для достижения. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Надземном существовании.
  Духовно преуспевающий умеет распознать, в чем заключается самое важное и самое неотложное. В таком распознании помогает не рассудок, который может только завести в бездну ложных толкований, а психическая энергия. Только она, вступив в общение с Высшим Миром, может направить суждение на путь Истины. Надо понять насколько индивидуальность слагается из множества условий, порожденных в разные века среди самых различных причин. При этом духовно преуспевающий может различить искры абсолютного. Нелегко признать среди земного Бытия самое главное, к чему следует стремиться, несмотря на препятствия. Препятствия помогают ощутить главное спасительное течение. Только мысль о Надземном Мире может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку.
  Человек должен осознать, что он находится в вечном движении и в постоянном преображении. Но люди не принимают это в соображение. Они могут согласиться, что происходит перемена с возрастом, состоянием здоровья, но не допускают преображения ежечасно. Особо чувствительные аппараты могут отметить изменение вибраций человека и перемену всей нервной системы, но такие аппараты еще не применяются. Только недавно родилась наука по изучению нервов и желез. Таким образом, самое главное для осознания Надземного Мира остается в пренебрежении. Пренебрегают также изучением мысли. Не изучается должным образом и атмосфера, окружающая человека. Ученые нашли состав воздуха и забыли, как вибрирует атмосфера, и какая мощная химическая работа воздействует на все живущее. Надо уметь найти терпение выслушать чужую боль, найти благосклонность окрылить чужую радость. Никто не знает истока страданий, никто не знает причин радости, но надо уметь отеплить и окрылить ближнего.
  Уже в близком времени усилится познавание Надземного Мира. Поможет наука, но, кроме того, народное сознание подвинется внимательнее к явлениям каждого дня. Надо ободрить народ в этом и разъяснять, что внимание к явлениям психическим не есть суеверие. Суеверие и предрассудки есть следствия невежества. Нужно также сказать, что невнимательность к тонким проявлениям будет таким же невежеством. Нужно укреплять стремление к наблюдению за окружающими тонкими проявлениями. Надо обострять глаз и ухо, чтобы в быту распознать слияние с Тонким Миром. Нужно выяснить, насколько Мир Тонкий близок каждому существу. Нужно напомнить, что такие наблюдения будут полезны науке. Не следует надсмехаться, если неопытные наблюдатели придут к ошибочным выводам. Каждое наблюдение может заключать в себе искру истины, и ученые могут распознать ее. Благость должна быть положена в основании психических исследований, иначе люди замкнутся в молчании, и многое ценное пропадет. Явления Тонкого Мира могут быть подобны тончайшей паутине; можно разорвать ее, но долго будет чувствоваться присутствие чего-то тончайшего. Надо помнить, что Мир Тонкий проявляется тончайшими касаниями, так и наука должна приспособиться к тончайшим выражениям. Тончайшее может быть воспринято лишь великим вниманием.
  Ценно безмолвное приобщение к Надземному Миру. Каждое словесное, мысленное обращение содержит в себе прошение, желание или какое-то человеческое чувство, но сущность Надземного Мира несказуема, невыразима словами. Приобщение к великой сущности должно так же быть несказуемо. Пусть замолкнет на миг мысль человеческая; пусть затемнится зрение, пусть притупится слух, и вздох перенесет человека в высшие Надземные Миры. Он не просит, не требует, не хвалит, но просто приобщается к великому Бытию. Каждый может найти миг для такого возношения. Каждый может ощутить оздоровление от касания Высших Миров. Не нужно особых заклинаний, просто дух стремится на свою Родину, увлеченный Великим Магнитом. Только надо дать свободу духу, не связывать его человеческими ограничениями. Он сам воспарит и вернется ликующим; так человек приобщается к Надземному Миру. Такое приобщение совершается гораздо чаще, чем можно предположить. Люди не замечают, как приходит обновление, и приписывают это какому-то земному условию, но велика ценность безмолвного приобщения к Надземному Миру! Надо не забывать о таких вратах. Надо уметь не умалить величие мыслями земной суеты.
  Благотворно сотрудничество. Общее единение покрывает личные невзгоды. Общее стремление помогает уйти от личного страдания. Не верно думать, что общий труд приносит отупение личным чувствам, наоборот, он может принести возвышение устремления, но лишь при высоком качестве труда. Так общий труд может помочь людям. Также и приближение к Надземному Миру может усиливаться при групповом начале. Различные личные понимания могут составить стройный хор. Ярую устремленность может поддержать коллективное желание. Пусть, где возможно, образуются малые группы, устремленные к Надземному познаванию. Такие содружества могут оказать великую помощь друг другу. Они укрепят друг друга при насмешках толп, они помогут усилить внимание к происходящим явлениям Надземного Мира. Пусть такие группы будут немногочисленны, ведь вибрации отдельных участников не должны мешать гармонии. Никто не может насильно приказывать устремления к сути Бытия, но общение вибраций создает мощное восхождение.
  Наука уже установила присутствие яда в человеческом организме, порожденного гневом и раздражением. Также наука распознает яд, происходящий от страха и сомнения. Сомнение это разновидность страха, она разлагает организм. Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Само излучение такого человека не может воспринять посылаемые ему энергии. Такой человек не может касаться Тонкого Мира. Он не может воспринять реальность тонких воздействий. Он находится как бы в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания. Человек должен разумно помышлять о происходящем, для этого ему дано чувствознание. Оно предохраняет его от ошибок. Оно должно быть развиваемо и спасет от ехидны сомнения. Не может человек, наполненный ядом сомнения, отвечать тонким энергиям; не может существо зараженное устремиться к полетам, к высшим надземным областям. Здоровье телесное не спасет человека, он нуждается в здоровье духа. Сомневающийся подобен убегающему робкому воину.
  Наука скоро установит вредоносный химизм, порождаемый унынием и завистью. Можно наблюдать, что такие припадки дают частичный паралич некоторых нервных центров. Окраска излучений может наглядно показать, насколько поникает энергия организма. В таких условиях невозможно получать знаки Надземные. Необходимо разобраться в различных настроениях человека. Можно составить список положительных и отрицательных свойств, можно отметить половинчатые качества, но надо постоянно твердить, что условия Тонкого Мира совершенно отличны от земных. Но человек предпочитает отрицать, чем подумать о своих настроениях и их последствиях. Полезно, чтобы человек чаще мыслил научными сопоставлениями. Научные термины не могут иссушить сердце, устремленное к Тонкому Миру. Надземная Лаборатория близка всему Мирозданию. Надо помнить, что впавший в уныние и обуянный завистью подобен мертвецу.
  Радость - редкая птица. Если она постучится в окошко, нужно суметь допустить ее. Даже самая малая обыденная радость уже преображает излучение человека. Можно представить, насколько светлеет сущность человека при радости о Высшем Мире. Можно найти благотворные химизмы, порожденные радостью. Болезни могут быть излечены радостью. Пора науке исследовать ценность радости. Не бывает радости беспричинной, ничто не может быть беспричинным. Умение почувствовать далекую причину уже означает великое утончение сознания. Не может быть предела полетам мысли, так и крылья радости могут устремиться из Надземного Мира. Внимательно нужно прислушиваться к радости, возникающей в сердце. Но надо иметь в виду радость чистую, радость о добре, радость творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветлеют. Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Это не отвлеченные слова, а законы Биологии. Надо знать, что радость есть счастье.
  Заботливо нужно оберегать каждое положительное явление. Нельзя омрачать радость ближнего, она может показаться незначительной и чуждой, но она оздоровляет пространство и не может человек судить об источнике такой радости. Нельзя умалять нечто полезное насмешкой и оскорблением. Каждому нужно помнить, что человек поставлен хранителем пространства и может оздоровить его или осквернить. Не может человек устремляться к Надземному Миру, если он будет породителем убийственных ядов. Каждым дыханием человек посылает пространству оздоровление или разрушение. Но человек редко думает о великой ответственности бытия своего. При нисхождении на Землю каждый человек мыслил о чем-то совершенном, но в земной жизни люди редко мечтают о подвиге. Давние предания кажутся им несбыточными сказками, а могильное тление удручает мысли человека. Между тем, каждая прекрасная мысль образует как бы нерв пространства. У людей редко появляются мечты о будущем существовании, и тем упорнее следует твердить о реальности Надземного Мира. Учитель найдет возможность в каждом предмете упомянуть о величии Беспредельности. Пусть дети чаще возносятся мечтами туда, где им будет хорошо. Надо стремиться избегать ссор и мелких воспоминаний, они вредоносны.
  
  5. Психобиология человека
  
  В будущей науке Астробиологии принадлежит особое место. Много отделов будет содержать Астробиология. Целые Институты будут посвящены изучению самых нужных человечеству областей. Такие Учреждения должны тесно работать с физическими и психическими заданиями. Наряду с Астробиологией должна развиваться и Психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно осознать соотношение микрокосма и Макрокосма. Но, к сожалению, изучение Психобиологии часто происходит уродливо. Общество Психических Исследований занимается феноменами, тогда как оно должно изучать нормальные жизненные явления. Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, а как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция; тем более нужно стремиться к такому познанию, что условия современной жизни требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством. На глазах у всех происходит отравление и разложение. Люди вводят в жизнь отраву и способствуют разложению своего потомства. Известен вред кровосмешения, но теперь оно происходит в широком размере. Правда оно способствует сохранению жизни, но внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с индивидуальной кровью человека. Люди любят толковать о распаде целых народов, но ведь такой процесс завершается за долгие годы. Надо радостно осознавать, что мы находимся в постоянном сотрудничестве с Надземным Миром.
  Люди пытаются оправдываться в своем нежелании мыслить о Надземном. Прежде всего, они говорят о житейских заботах, непосильных работах о том, что некогда и думать об этом, но для молниеносной мысли не требуется время. Даже самое несовершенное обращение к Надземному уже есть благо. Когда зрение человека утомлено, он закрывает глаза на время и получает облегчение, так же и мгновенная мысль о Надземном оздоровляет организм. Главное осознание Надземного Мира будет признание его существования. Но сомнительная мысль не может приблизить человека к Надземному Миру. Можно видеть, как люди много читавшие, остаются далекими от понимания жизни Надземной. В то же время некоторые лишь чувствознанием проникают высоко и получают благую помощь. Сердце и чувство напомнят о пути кратчайшем, без понимания этого невозможно постижение и сотрудничество с Надземным Миром. Надо говорить не только о вере в Мир Надземный, но и о сотрудничестве с ним. Житейские заботы не лишат человека мгновения, чтобы вознестись мысленно ввысь. Не нужно слов, когда сердце летит высоко. Человек не должен пытаться оправдывать свою леность и невежество. Горюющим надо сказать, что полет к Надземному даст облегчение.
  Надо знать с каким чувством следует приближаться к Надземному Миру. Страх - плохой проводник; рассудок не доведет к Высотам, нужно полюбить Мир Надземный. Не нужны сложные научные формулы, нужно общечеловеческое чувство любви, как лучший проводник. В любом деле лучший успех достигается, если исследователь любит его. Лишь любовь создает высшее притяжение. Магнит заложен в сердце человека и он устремляется к великому магниту Надземного Мира. Надо иметь в виду не отдельные, скоро гаснущие вспышки любви, такие миражи не имеют значения, необходима прочная любовь, преданность, которая пылает неугасимо при всех жизненных испытаниях. Такая любовь приводит к Родине сердце, где все знакомо все мило, все прекрасно. Такая любовь не будет пресечена земными заботами, наоборот, она укрепит дух, чтобы преодолеть самые тяжкие трудности. Притяжение поможет получить самую деятельную помощь из Надземного Мира, такое общение будет истинным сотрудничеством. Так и должно быть в мировом строении, но люди слишком редко сознают космический закон Притяжения и его основу - Любовь. Даже самая несовершенная любовь уже заключает в себе частицу блага. Таким образом, после всяких рассудочных нагромождений, человек приходит к самому важному чувству, которым живут все царства Природы. Любовь есть самое пламенное чувство. Надо беречь ярую любовь к Надземному Миру.
  Некоторые люди не могут преодолеть ужаса при явлениях Надземного Мира. Такое воздействие можно объяснить лишь негармоничными вибрациями. При явлениях высшего порядка неизбежен трепет, но он не должен быть ужасом. В будущем будет возможно гармонизировать до некоторой степени вибрации посредством электризации, но сейчас это не применяется. Можно помочь и посредством внушения, но такое психическое насилие может быть вредным. Нужно очень осторожно применять внушение, когда соприкасаетесь с Мощью Надземной. Можно внести такое раздвоение психической энергии, что она окажется убийственной. Необходимо полюбить Мир Надземный, чтобы тем самым приблизиться к нему. Человек не будет ужасаться перед тем, что он глубоко любит. Можно смело утверждать, что люди, впадающие в ужас перед явлениями Надземного Мира, не любят его. Они могут признать Мир Надземный, могут рассудком понять его реальность, но рассудок не поможет, когда они встанут перед ликом Надземного Мира. Только любовь поможет им приблизиться вибрациями и приветствовать каждое проявление Надземного Мира. Не надо возвращаться к суеверию прошлых веков, когда люди почитали Небо из страха перед грозою; не надо уподобляться дикарям, но надо воспринять научно Мир Надземный. Надо любовно пожелать приблизиться к Миру Надземному. Надо добросовестно и добровольно принять знаки Надземного Мира, ведь каждый человек обладает свободной волей. Надо уберечься от раздражения, уныния, ибо они - препятствия к осознанию Надземного Мира.
  Часто люди произносят правильные слова, не понимая их истинного значения. Говорят: "Человек расстроен". Позовут врача, а тот начнет убивать больного наркотиками. Он скажет о больных нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе расстройства психической энергии. Расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он негоден к творческому труду, так же как расстроенный инструмент не пригоден к музыке. Нужно придать струнам созвучие, и кто-то это должен сделать с пониманием музыкального знания. Так же свободная воля должна укреплять сознание, и оно утвердит созвучие нервной системы. Не следует забывать, что расстроенный человек не должен приближаться к Надземному Миру. Иначе он будет вредить всем окружающим, ибо его излучения будут отравлены. Обычно люди расстраиваются из-за пустяков, о которых и думать не стоит. Очень часто загромождают люди сознание пустяками, а при суровых испытаниях они бывают так подавлены, что нервы мертвеют, и человек не может найти разумного исхода. Сейчас много потрясений, и люди особенно должны подумать о своем сознании. Надземный Мир очень близок во время мировых потрясений, при этом люди должны оздоровлять свое сознание и на это им дана свободная воля. Надо приказать себе не расстраиваться, ибо эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству. Надо держать струны сердца в созвучии.
  Нужно бережно относиться к каждому продвижению науки. Надо оставить невежественные заблуждения о делении наук на утилитарные и отвлеченные; все науки жизненны. Ученый в широком исследовании не может предусмотреть, к каким научным областям ему придется приблизиться. Он должен понимать, что при неимоверном разделении наук между ними все же остается объединительное начало. Поэтому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания. Невозможно указать, какая область науки менее значительна. При современных поисках каждая наука может открыть новые горизонты. Можно вспомнить, как Астрономия после сухих вычислений превратилась в науку Мироздания. То же происходит и с другими науками, которые обретают свои истинные задания. Не следует забывать и о народных движениях. Они требуют научного изложения в форме доступной, но строго обоснованной. Нет Библиотеки Народной, надо ее создать. Она должна быть не просто народной, какой-то случайной, нужно чтобы государство приняло на себя широкое издание небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом в таких книжках должны быть новейшие достижения, хорошее изложение, чтобы красота языка была привлекательной. В первую очередь должны идти Психология и Биология, прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Тот будет победителем, кто о Высшем найдет самое простое слово.
  Многообразны пути человека к Надземному Миру. Следует помнить это многообразие, чтобы помочь молодым в искании Высшего Мира. Главное нужно уберечь от узкого мировоззрения. Начиная с первых школьных лет, необходимо заложить в доступной форме основы широкого мышления, нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравниться с личными встречами различных мировоззрений. Нужно понять, что Мир Надземный окажется для большинства чем-то совершенно несравнимым. Люди попадают в жизнь, установленную незыблемыми законами, совершенно отличными от обычной земной жизни, и только гибкость разума поможет пришельцу немедленно освоиться с новыми условиями. Школа должна ознакомить с условиями различных существований. Она должна научить искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество раскроют возможности, доступные каждому. Нужно заботиться, чтобы каждый ребенок уже чувствовал, что возможности заложены в нем самом. Порой человек попадает во мрак темницы, приготовленный им самим. Каждый должен помочь таким узникам, указав на путь близкий и радостный. Надо изгонять заблуждения о безысходности и мыслить, что она - враг человека.
  В древних Общинах считалось высоким и трудным испытанием Служение Человечеству. Испытуемый не отказывался от своей деятельности, но сущность его принадлежала не себе, не своему городу, не своему народу, а всему человечеству. Таким образом, объем деятельности расширялся и получалось благо всему человечеству. Нелегко тогда было представить размеры человечества, теперь человек находится в таком же положении к Надземному Миру. Нужно советовать не удаляться от деятельности земной, но сохранять мысль о Надземном Мире. Постепенно работа окажется посвященной Миру Надземному. Он перестанет казаться отвлеченным и войдет в жизнь. Нужно помнить, что каждый земной труд может быть посвящен Надземному Миру. Величие Мира Высшего утвердит высокое качество каждой человеческой деятельности. Высокое качество может лишь повысить сознание человека и тем приблизить его к Миру Надземному. Не только сознание будет утверждать смыл Высших Миров, но и внутреннее, несказуемое чувство поможет во вздохе едином приблизиться к Высшему. Такое улучшение качества каждой деятельности будет незримым мостом к прекрасному достижению. Рассудок не должен затемнять творчество чувства. Оно будет истинным служением человечеству и Надземному Миру. Особенно теперь, когда человек падает в смятение, нужно ободрить каждого, ведь всем суждено приблизиться к Высшим Мирам. Каждый труд есть путь надежный. Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения. Надо чтобы каждый владел качеством труда, чтобы каждый трудился во имя Надземного Мира.
  Следует всеми мерами вносить в повседневную жизнь осознание Надземного Мира. Люди часто жалуются на мешающие обстоятельства, но обычно такие жалобы не основательны. Люди говорят на жестоких потрясениях, но не говорят о самых главных врагах их преуспеяний. Не надо забывать, что потрясение подобно взрыву, а жизнь земная часто насыщена мелкими ссорами. Взрыв может открыть ценные недра, а мелкие препирательства нечто иное, как дымовая завеса. Невозможно восходить, когда каждый день наполнен отравами. Поэтому людям не надо сетовать на взрывы потрясений, а следует подумать, как освободиться от мелких ехидн. Нередко люди впадают в отчаяние, думая, что их труд не нужен, но они забывают, что энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую. Не может знать человек, где проявится его энергия и, как и когда принесет благо. Может быть, сам человек воспримет это благо или принесет его на пользу ближних. Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, а радость будет уделом труженика. Можно приводить много примеров, когда люди лишали себя радости, ведь ценность чувства радости еще не всегда осознается. Не надо боятся взрывов, но надо опасаться мелких ссор, в них невежество.
  Преступность повсеместно растет. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается интересная картина - некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, чем просвещенные цивилизацией! Можно написать полезную книгу о разложении человечества. Особенно уродливо, когда заведомый преступник проповедует о нравственности и выполняет условные обряды. Но ведь известно, что лучший обряд в руках преступника обращается в кощунство. Так мало помогает относительная, предубежденная наука. Но ведь именно от науки следовало бы ожидать очищения сознания. Нравственность и Биология остаются непонятным парадоксом. Человечество должно научиться, даже среди бедствий и ужасов Армагеддона, заглядывать немного выше своего пыльного очага. Почему человек не прилагает свои чудесные изобретения, которые сейчас так заполонили жизнь, для нравственного очищения? Казалось бы, что такие изобретения как радио и телевидение должны заставить подумать о передаче мысли, но на практике это открытие больше всего служит обману. Решение нужно искать в осознании Мира Надземного. Следует воспринять его в полной реальности, только так можно остеречь безнравственного человека. Должна помочь наука. Наука должна быть свободной, она должна проникнуть в глубины сознания. Цивилизованные люди должны задуматься, почему первобытные племена оказались нравственнее? Должны люди научиться заглядывать повыше потолка их жилищ.
  Свободная воля ценна, если она свободна. Печально смотреть на безумца, который воображает себя свободным, а на самом деле отягощен всевозможными оковами. Может ли воля называться свободной, когда она слепа, глуха и ползет в грязи предрассудков. Человечество сковало себя тяжкими оковами, начиная от колыбели, человек слышит выдумки, не имеющие ничего общего с действительностью. Сказки часто более мудры, чем житейское мудрствование некоторых людей. Конечно, человек всюду встречает отвратительных чудовищ, но его свободная воля должна избавить от страха и повести выше таких препятствий. Психическая свобода есть вход в Мир Надземный. Можно преобразовать всю земную жизнь проявлением свободной воли. Не будет свободный человек препираться с невеждами, а подаст им милостыню так, что они ее не заметят, и такой щедрый дар поможет на пути Надземного мира. Каждый пройдет этим путем, и свободная воля будет мудрой водительницей, только нужно позаботиться, чтобы воля была свободной. Нельзя допустить, чтобы светлый дар свободной воли обратился в безумие.
  Беседа по сознанию - трудное искусство. Ни знание, ни чувствознание, а чувство сердечности помогает понять каково сознание собеседника. Иногда предъявляют претензии, что Учитель говорит противоречиво, это не так. Учитель никогда не противоречит основам, но он согласовывает содержание беседы с сознание собеседника для лучшего усвоения. Он предпочитает беседы поодиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Речь, произнесенная для многих, не будет убедительной, так как противоречивые сознания убивают друг друга. Платон предпочитал звать на прогулку лишь одного ученика, и такие беседы были особенно значительны. Он сообщал сведения о Надземном Мире особенно осторожно. Он знал, что сообщение не по сознанию может быть вредоносно, при этом такой вред может быть непоправим. Он изучал сознание учеников на самых неожиданных предметах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любящее сердце может почуять, что вошло и усвоено в глубинах сознания. Особенно теперь следует осторожно касаться Надземного. Сознание людей находится в таком смятении, что могут быть злоречивые толкования.
  Воздействия Надземного Мира происходят вне земной логики. Но даже серьезные исследователи пытаются приурочить такие взаимоотношения к земным законам. Воздействия Надземного Мира можно разделить на три группы. Первое - воздействие преднамеренное от одного лица к определенному деятелю. Второе - воздействие на целую группу. Третье - касания Надземные, разлитые по всему человечеству. Такие касания называются дуновениями высшими. Один философ называл такие воздействия психическим кислородом. Как человек не может существовать без кислорода, так он и не может жить без воздействия Надземного Мира. Люди ошибаются, думая, что взаимоотношения с Надземным Миром происходят лишь через особо чувствительные организмы. Конечно, через них эти отношения происходят наглядно, но по существу все человечество не лишено постоянных касаний надземных жителей. Пора признать, что Миры нераздельны. Надо помнить, что законы Тонкого Мира тоже будут тонкими, а жизнь там становится еще богаче и прекраснее. Надо понять, что взаимоотношения с Надземным Миром не случайны и не маловажны, как это кажется с земной точки зрения. Следует понять, что касания Надземные могут ощущаться часто, лишь бы нравственность деятелей была высока.
  Зорко нужно отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела. Принято считать, что одержание особенно осиливает слабые организмы, но главная причина одержания будет в не нравственности одержимого. Можно безошибочно утверждать, что каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Пусть она будет явной или тайной, или в зародыше, но она будет причиной возможности одержания. Излечение одержания происходит при воздействии сильного внушения, но к этому следует добавить исправление нравственности. Внушение может изгнать одержателя на время, но если нравственность будет повышена, то вход одержателю будет закрыт. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования. Успех науки может поднять уровень человечества, при этом не нужно сковывать сознание какими-то предрассудками, но при этом наука должна быть свободной в исследовании законов Природы. Ученые должны оказаться истинными просветителями. Ученый есть Свет.
  Особенно трудно люди признают возможность Армагеддона в Надземном Мире. Даже знающие о жизни надземной не могут примириться с мыслью, что в Тонком Мире могут происходить войны. Между тем, самая простая логика подсказывает, насколько неизбежна битва в Надземном Мире. Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира. Не легко прекратить такие столкновения. Злоба увлекает сражающихся в низкие слои, а в такие слои не трудно спуститься, но не легко подняться. Даже очень высокие существа получают болезненные последствия, если они опустятся в низшие слои ради милосердных целей. Так люди должны помнить, что легко опуститься, но трудно подняться. Низшие слои удушают тех, кто сошел от высших вибраций. Все, хранящие в себе злобу, должны помнить, что она окажется ядом на пути надземном, и не скоро очиститься злобное сердце, поэтому пусть каждый на Земле заботиться о будущей жизни. Нужно жить так, чтобы не отягощать Мир Надземный.
  Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но эту древнюю истину так и не освоило человечество. Именно теперь люди стоят дальше от нее, чем во многих прошлых веках. Нахождение прекрасного во многих областях часто считается не только не нужным, но даже несвоевременным. Но как приступить к переустройству Мира без заботы о Прекрасном? Почему во всех планах о переустройстве не хватает места Прекрасному? Но если будущий труд не будет Прекрасным, то какой же тогда он предполагается? Какое знание может жить, если не включает в себе Прекрасного? Какая справедливость может народиться, если она будет лишена прекрасных озарений? И при всем этом люди толкуют о границах и содержании Прекрасного. Надо понимать, что каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Не может быть устремление к Надземному Миру без прекрасных крыльев. Не может появиться истинный творец без прекрасного осознания ярких полетов. Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция. Надо жить в мечте о Прекрасном, получая радость и любовь.
  Ценна преданность Учителю. Но сколько споров об этом: одни по природе своей не понимают, что есть преданность; другие твердят, что такая преданность стесняет свободную волю; третьи отрицают надобность Учителя вообще. Можно приводить много примеров, как люди вредят себе, нарушая гармонию с Высшими. Только не многие понимают, насколько благодатна связь с Высшими, только таким путем облегчается общение с Надземным Миром. Невозможно представить себе, как разрушается земная возможность, когда нет утверждения высшего пути! Не следует думать, что Учитель будет приводить в исполнение свои намерения, если человек противится Ему. Не следует думать, что легко починить нарушенную ткань, иногда такая починка требует большого времени, чем создание новой ткани. Не редко люди не понимают причин действий Учителя. Они полагают, что их земное решение гораздо ближе к цели, но они не представляют себе многих условий в земном быте. Не многие понимают ценность Учительства. Преданность Учителю поможет стать достойными Учительства. Надо научиться быть достойными Учительства.
  Велико значение неустанного дозора. Люди мало придают значения такому важному качеству как зоркость. Для одних дозор цепи, а для других он крылья. Одни считают, что на дозор надо становиться когда придет опасность. Но как же тогда они усмотрят опасность, если их дух не развил свое зрение? В сознании заложены многие качества, но нужно уметь извлечь их глубин сокровищницы. Есть и такие глупцы, которые отрицают необходимость дозора. По их мнению, не человеческое дело заниматься дозором и утомляться. Есть и такие, кто вообще не понимает, что такое бдительность. Надо твердить о зоркости, о напряженности, о бдительности. Сложность Армагеддона заставляет еще и еще раз указывать на спасительную самооборону, так нужную человеку. Для того, чтобы получить общение с Надземным Миром, нужно быть зорким. Слепой не увидит красоту Высшего Мира, но зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости появится из желания защитить все Высшее и Прекрасное. От такого стремления вырастет и дозор, и будет он неустанным, ибо он ведет к Красоте. Надо помнить ответ - "всегда готов".
  Люди напрасно сетуют на неожиданность надземных явлений. Они ждут тонких проявлений земными желаниями, но надо понимать, что Земное и Надземное не могут быть в одних измерениях. Нужно воспитывать в себе тонкость чувств, чтобы через земной грохот услышать Надземные Явления. Нужно уметь в закрытых глазах узреть Надземный Свет; так приближаются проявления Тонкого Мира. Нужно сердцем почувствовать их приближение. Конечно, часто невозможно предвосхитить точное содержание явления, но все же можно знать о его приближении. При этом нередко можно ощутить вибрации уже за некоторое время. Неопытные люди называют такие явления ухудшением здоровья, ибо их вибрации слишком отличны. Но тонкий наблюдатель сумеет немедленно приспособиться к приближению надземных вибраций и ответить на них. Так развивается истинное сотрудничество. Люди всегда окружены надземными влияниями, но не умеют различать их. Поэтому нужно с детства напрягать свое общение с Надземным Миром и делать это радостно, как прекрасный труд. Будьте зорки, чтобы в любое время узреть Надземные Знаки.
  Нужно различать человеческие качества уже зарожденные в прежних жизнях, то есть природные, и качества, воспитанные в этой жизни. Прежде всего, следует обратить внимание на природное качество благодарности. Оно складывается не легко и требует много испытаний как земных, так и надземных. Но если встретите человека, овладевшего качеством благодарности, то следует быть уверенным, что в нем найдутся и многие другие положительные качества. Такой деятель признателен за все добро, сделанное как ему, так и на Общее Благо. Нужно чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда малыш благодарит по требованию старших, и совсем другое, если в его сознании засияет яркая звезда благодарности; такая благодарность принесет пользу не только получившему, но и пославшему. Надо отличать все качества, которые слагают мосты в Надземном Мире. Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, и она участвует в сотворении духовных крыльев. Надо радоваться, когда замечаете качество благодарности.
  Ценны природные качества вмещения и терпимости, но люди в жизни о них вообще не размышляют. Иногда человек сетует на нетерпимость и даже называет ее признаком дикости, но в то же время он не желает подумать о том, как развивать терпимость. Человек не желает присмотреться на чем держится терпимость и вмещение, но ведь оба качества не далеки от сострадания. Они учат пристально всматриваться в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение. Нужно учить народ и пробуждать его нравственность, но такая задача невозможна без индивидуальной наблюдательности. Каждый заблуждается по-своему, и в основании могут лежать глубокие причины. Невозможно судить по толпе по ее крикам и стонам. Боль у каждого своя и требует особого лечения. Не должны люди забывать о вмещении и терпимости, ибо такие мосты понадобятся в Надземном Мире. Явления Надземного Мира нужны в каждом человеческом действии. Не об отвлеченной нравственности нужно говорить, а о действенной строительнице жизни. Нужно приложить явления Надземного Мира к каждому действию, только так можно стать сотрудником Надземного Мира и подготовить себя к жизни. Надо познать терпимость, и она научит великому терпению.
  Нужно бережно охранять великое природное качество вдохновения. Следует обратить особое внимание на эту связь с Миром Надземным. Не следует думать, что такая связь может родиться мгновенно, она требует многих испытаний в жизнях. Нужно помнить, что люди напрасно ограничивают это качество областями науки и искусства. Человек может творить в любом деле, показывая свое мастерство. Высокое качество труда в любом деле уже будет вдохновением. Так можно приветствовать каждый совершенный труд как истинное творчество. Именно теперь, в дни народного подъема, нужно напомнить о ближайшей связи с высшими энергиями. Истинное совершенствование приведет народ к пониманию вдохновения. Народ уже знает о наполнении пространства и о Беспредельности, так и качество вдохновения станет понятием научным. Один Мастер, заканчивая свое произведение, закрывал глаза и оставался в полном молчании. Ученики его спросили - отдыхает ли он после труда или обдумывает новое произведение? Мастер ответил: "Ни то, ни другое, я не думаю в этом молчании. Но не называйте это бездумием, но лучше скажите - сверхдумие. Мне нужно найти новый глаз, чтобы в таком обновлении увидеть свое произведение". Надо научиться обновляться, чтобы глубже судить о качестве труда своего. Пусть коснется вас крыло пространства и принесет новый глаз и новый подвиг. Надо помнить, что кто может обновляться пространственно, тот может остаться молодым.
  Человек счастлив, когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, когда не имеет нужды отказаться от чего-либо, когда не меняет пути, а лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса. Идущий в созвучии эволюции встречает много препятствий, но отношение к ним будет совсем иное. Такой человек не впадает в уныние, когда столкнется с препятствием, а радостно побеждает волны хаоса. Не надо думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия дает ему оздоровление. Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции. Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям; и великая зависть сопровождает такого путника. Темные хитрецы и ханжи не прощают преуспевания, но добрый человек понимает неизбежные козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. А невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его. Надо уметь проверять свой путь.
  
  6. Спешить к победоносному познаванию
  
  Изуверство есть весьма опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Он может стать заразой, ибо слабые люди страшатся всякого продвижения; их темный быт покоится на мертвой букве. К сожалению, около каждого Учения образуется изуверство, и оно не позволяет углублять основы. История дает много таких мрачных примеров. Надо понять, что каждый спор с изуверством лишь умножает их упорство. Ведь такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Он растет в своем упрямстве. Он утверждает, что Учение не может развиваться, он не может признать жизненности познавания. Но в Вечности не может быть застоя; все движется и в таком устремлении совершенствуется. Надо помнить, что невозможно спорить с трупом. Пусть тление преобразится в новое существование. Не надо спорить с изуверами, надо обойти тление и спешить к победоносному познаванию. Размножению изуверов может быть положен предел явлением космическим. Они могут получить такой удар, что будут потрясены. Будет ли такое потрясение в Земном или Надземном Мире - безразлично. Изуверство не пригодно для Мира Надземного.
  Известно насколько губителен червь недовольства; от него увядание, усыхание и умирание. Надо уметь различать недовольство и неудовлетворенность. Недовольство рождает скорбь, а неудовлетворенность есть жажда усовершенствования от которой рождается радость. Многие погибали в пучине бессмысленного недовольства. Тем самым они пресекали свой путь земной и надземный. Труженик радуется тому, что он человек. Эта человечность учит его, что в любом состоянии он может приобщиться к великому движению. Он действует мысленно и уже тем может продвигаться на пути. Каждый самоотверженный путь не дает моста недовольству. Каждая светлая неудовлетворенность уже будет некоторой победой. Надо осознать, что надземный путь не может быть путем недовольства. Тернии превращаются в розы, когда путник полюбил прекрасную даль. Никто не может запретить стремиться к Надземному Миру, чуя, насколько он прекрасен для тех, кто сумел к нему обратиться. Ярая радость пусть сопутствует человеку, нашедшему движение преуспевания. Радость заповедана счастливому искателю, и человек должен весело полюбить искания.
  Если кто сетует на повторения в Учении, то им надо сказать, что такие сетования неправильны. Они лишь доказывают, что такие читатели легкомысленны. Они не соизволят сопоставить все кажущиеся повторения. Лишь при точном сопоставлении можно убедиться, что это не повторение, а углубление. Кроме того, не нужно забывать, что люди нуждаются в повторении. Но даже в таком случае стоит углублять, но не повторять слова. Не надо страшиться повторности, ибо спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. При оборотах спирали мысль уже преображается, и форма, вместе с ростом мысли, будет иная. Ярые осудители всегда находят возражения, но оно не имеет значения, так как всегда будет личным миражем, а Учение имеет в виду человечество. О Надземном Мире приходится твердить многократно. Входы в Мир Надземный очень сокрыты для большинства людей. Нужно напоминать им о безысходности их будущего. Только суровым приказом могут идти люди, не умеющие мыслить. Надо не опасаться твердить о Путях Надземных.
  Главная причина разногласия между людьми лежит в индивидуальности сознаний. Как нет одинаковых песчинок, так и нет подобных сознаний. Такое богатство природы должно вести к ускорению эволюции, но на практике порождается не мало зла. Нужно помнить, что такое зло губительно не только в земной жизни, но и в Надземном Мире. Между тем, каждый человек может способствовать уменьшению зла. Для этого он должен твердо помнить об индивидуальности сознаний. Он не должен насиловать сознание ближнего. Он может вносить содружество и сотрудничество, но, делая допущение различия сознаний; из такого понимания рождается сострадание. Человек мудрый не покажет ближнему сострадания, чтобы тот не принял добро за подаяние. Множество малых черточек может сгладить губительные разногласия. Не стоит смешивать разногласия с разумным обменом мнений. Кто добрее посеет, тот щедрее пожнет. Надо заботиться не только о земной жизни, но и о Надземном существовании. Люди должны признать, что каждый из них стремится в Мир Надземный и устилает наиболее удобный путь. Надо помочь ближнему лучше и прекраснее суметь обратиться к Миру Надземному.
  Расширенное сознание гармонизирует окружающие сознания и даже влияет на атмосферу; получается своеобразный магнит, который притягивает и преображает окружающее; такое состояние важно не только для Земли, но и для Надземного Мира. Конечно, расширение сознания не дается легко. К тому же многие люди смешивают расширение сознания с механическим познаванием. Они вообще не признают воздействия психической силы; для них наука есть все, что суждено человечеству. Они не могут понять, что наука без психической энергии есть нечто мертвенное. Как же может начаться сложный процесс расширения сознания, если люди закроют малейшую возможность к высшему познанию? человек должен сказать себе: "Хочу расширить сознание. Хочу и могу". Лишь свободная воля создаст действенный магнит, так откроет человек первые врата к преображению Мира. Ярое желание должно сочетаться с терпением, ибо многие процессы требуют времени. Такую задачу может решить лишь труженик, посвятивший себя на служение человечеству. Надо уметь желать, надо сделаться гражданами Надземного Мира.
  Надо всем понять непрерывность жизни. К сожалению, этот закон забыт и отвергнут большинством обитателей Земли. Одни считают уход с Земли прекращением существования. Другие считают даже сон перерывом сознания. Но большинство людей не умеет вообще мыслить о потоке жизни, потому необходимо напоминать о непрерывности жизни. Можно говорить о различных видах жизни, но зерно жизни непрерываемо. Невозможно говорить о законе нравственности, если причина и следствие не будут представлять непрерывную нить. Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю. Особенно теперь, при ярости Армагеддона, необходимо помочь людям не только в земной жизни, но и в Надземной. Посмотрите, как легкомысленно люди относятся к своему надземному существованию. Люди полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она лишь краткая остановка в непрерывном пути. Пусть люди даже в простом мышлении задают себе вопрос: "Неужели стоит жить, если ничего не существует дальше?" В то же время люди говорят о непрерывности движения, но такая непрерывность не наводит их на мысль о непрерывности их существования. Нужно это твердить, нужно спешно твердить, иначе Новый Мир окажется дряхлым и ветхим. Новые строители не должны впасть в ветхое мышление.
  Древние обеты молчания имели глубокое значение. Научно можно понять, что таким путем люди пытались достичь сосредоточенности мысли. Кроме того, они как бы подготовляли себя к надземному существованию. Конечно, каждое стремление к углублению мысли полезно, но не следует забывать, что каждое насилие над природою не нужно при расширенном сознании. Человек может упражнять мышление без насилия над собою. Человеку дана речь, почему же он должен лишать себя общения с окружающими? Он может передать мысленно лишь ограниченное выражение, и должен все свои способности устремлять к Прекрасному. Человек может лишить себя одной руки, чтобы усилить способности другой, но будет ли это разумно? Здоровое мышление нуждается в равновесии всех органов. Нужно отнестись с уважение к древним людям, посвятившим себя молчанию, они действовали так при желании усовершенствования, но надо понять, что эволюция требует более широкого приложения сил человека. Надо чтобы он действительно прилагал все свои возможности, чтобы он жил в неограниченном познавании. Такое разумное, отважное познавание даст истинную радость труда. Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции. Нужно понять, насколько сокровище познания необходимо для Надземного Мира. Оно, как неугасимый свет, ведет путников надземного хождения. Каждое земное преодоление должно стать лучшим входом в Мир Надземный.
  Преодоление есть преуспеяние, чем чище побуждение, тем выше достижение - это краткое напутствие годно как для Земли, так и для Надземного Мира. К сожалению, люди не желают осознать, что жизнь есть борьба. Люди даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Они прочтут такое утверждение и погрузятся в страх. Каждое утро или вечер, вместо радости, наполняет некоторых людей страх за будущее. С тем же страхом человек переходит в Мир Надземный; такое состояние препятствует совершенствованию. Но человек и в Надземном Мире должен вести отважную борьбу, без нее он не найдет пути к Высшим Существам. Много препятствий встречается в поисках совершенствования, и преодоление их будет истинным совершенствованием. Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Надо преодолевать и восходить.
  Равнодушие подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем; путники остерегаются останавливаться около него. Мертвенное равнодушие не только губительно человеку в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире; такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество. Но не надо смешивать равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, а равнодушие - мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, а равнодушие - кривая усмешка. Люди нередко пытаются скрывать невежество под личиной равнодушия, но такой союзник очень опасен, заразителен больше, чем самая смертельная болезнь. Смерть не существует для духа озаренного, но равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в долгий сон. Сердце его не только не проснется для светлых полетов, но ничто не может разбудить сонного чурбана; так уплотнится карма, и лишь мучительная борьба предстоит утерявшему свой путь. Человек должен изгнать равнодушие, он должен осознать, в чем его назначение. Путник должен зорко и деятельно устремляться в Беспредельность. Надо помнить, что даже все животные не равнодушны.
  С древних времен все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Тем не менее, большинство человечества подвержено этому пороку. Они не могут различить обоснованное и справедливое суждение от болтливого осудительства. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и самим себе. Человек готов признать преступность клеветы, но не подумает, что он может клеветать, не отдавая себе отчета, он не думает какой космический вред этим порождает. Этот вред не только земной, но и надземный. Можно себе представить, как действует порок легкомысленного осудительства в Мире Надземном, если такая ехидна овладеет мыслью человека среди жителей надземных! Они живут мыслью и особенно чутки к мысленным разрядам. Клеветник на Земле распространяет вред среди определенного числа людей, но клеветник надземный поражает неисчислимые множества. Не следует думать, что посев клеветы может быть легко искоренен. Такие яды живут долго и оставляют неизгладимые следы в Космосе. Поэтому пусть люди подумают, какая ответственность за суждения ложится на них. Каждое доброе наставление должно содержать предупреждение о вреде неизгладимом. Нельзя засорять путь легкомысленным осудительством.
  Много добрых слов произнесено, предостерегающих вред клеветы, тем не менее, этот порок не только уменьшается, но и сильно развивается. Невозможно воздействовать на человечество одними словами. При напутствии необходимо просмотреть весь груз путника. Даже о самых обыденных предметах необходимо напомнить, если они понадобятся в дороге. Потому такой губительный порок, как клевета, должен быть указан особенно убедительно. Этот порок был порицаем для земной жизни, между тем, он имеет особое значение для Надземного Мира. Но люди пренебрегают изучением Надземного Мира. Они легкомысленно полагают, что Мир Надземный не проявляется здесь, на Земле. Между тем, каждый внимательный исследователь знает, как много знаков тонкого существования разбросано в жизни каждого дня. Такие невежды не желают представить себе надземную жизнь, движимую мыслью. Но как может жить клеветник, если его мысли будут ведомы? К тому же его излучение на далеком расстоянии будет возвещать о сущности клеветника. Так нужно заботиться не только о жизни земной, но и о надземной. Надо оберечься от негодного груза в дальнем пути.
  Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Человек должен запомнить крепко, что Твердыня его не на Земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Каждый труженик поймет, что качество его труда должно быть высоко; только в качестве каждый труд благословен. Так могут встретиться различные труженики, и поймут они друг друга по высокому качеству труда земного. Надо научиться мыслить о высоком качестве Бытия.
  В Надземном Мире мысль есть слово; мысль есть общение и творчество, и продвижение. Люди полагают, что о Надземном Мире думать вообще не следует. Земная жизнь остается единой задачей существования. Человек, таким образом, впадает в пагубное заблуждение. Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру. Целесообразность должна быть соблюдена во всем, только так человек научится творить в земной жизни и находить время для устремления в Мир Надземный. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований. Представьте себе человека, вступившего в Мир Надземный и знающего лишь звуковой способ общения, он окажется в плачевном положении. Не скоро он усвоит мысленную передачу. Сперва он будет, как немой, твердить про себя молчаливые слова, но, если они не сопровождаются четкою мыслью, они не принесут общения. Лишь постепенно путник поймет, как выражать мысль без слов. Так он научится воспринимать мысленные посылки новых соседей. Наставник тоже обратится к нему мысленно. Но разве разумно только в Тонком Мире снова начинать познавать искусство мышления, когда уже в земной жизни можно подготовиться к такому продвижению? Каждый, в любых условиях, может производить в себе опыты мысленных бесед, может быть, и ответ придет. Надо помнить, что слово есть мысль.
  Мгновенное озарение претворяется в высшее вдохновение и прозрение. Надо знать, что такое психическое состояние очень редко, ибо для этого нужны многие земные и надземные условия. Можно мечтать о таком озарении, но насиловать его нельзя. Когда надземные условия совпадают с земными настроениями. Тогда неожиданно может расцвести чудесный "Лотос" озарения. Человек не может знать этот миг, но часто озарение сияет не только нежданно, но даже как бы неуместно, по крайней мере, по земному разумению. Пусть озарение будет редким гостем, но не запрещено ожидать такое посещение. Можно начинать с кратких психических углублений. Не надо думать, что такие сосредоточения не полезны, именно таким неустанным путем можно наблюдать многие нахождения. Неразумные не редко сетуют, что их труды пропадают без пользы, но где те весы, которые измерят психические накопления? Легче простым глазом увидеть рост травы, чем заметить накопления психические. Надо помнить, что каждое такое усилие не пройдет без пользы. Так можно готовиться к Надземному Миру, где озарения бывают часто, если человек уже привык о них мыслить. Так каждый может в любых условиях трудолюбиво накапливать вехи будущего. Не надо насильно обрывать лепестки "Лотоса", пусть он расцветает в сужденный час.
  Уже много сказано о соизмеримости и огненном равновесии, но такие понятия остаются не примененными, ибо главное их основание не осознано. Даже опытные исследователи впадают в равнодушие вместо равновесия. Все знают, что природа бытия огненна, но как приложить это качество к земной жизни? Можно достичь огненного равновесия, живя в земной и надземной жизни одновременно. Только не надо думать, что погружение в Надземный Мир уже разрешает задачу равновесия. Нужно действительно приложить все силы к земному бытию, но понять, что такое старание нужно для надземного преуспеяния. Казалось бы, такое вмещение не трудно, но редко оно достигается: или человек впадает в отвлеченность, или погружается в обычный быт. Не нужно думать, что равновесие дается легко. Оно должно быть воспитано с малых лет, для этого требуются общедоступные книги о Мире Надземном. Надо из разных верований собрать данные о жизни надземной. К таким примерам надо добавить случаи из современной жизни. Только так можно сочетать древние предания с современной жизнью. Обычна ошибка, когда невежды утверждают, что современная жизнь не дает психических проявлений. Можно утверждать, что такие проявления особенно часты, но грубое невежество не замечает их. Само слово "равновесие" уже есть вмещение. Огненна наша природа и надо суметь зажечь свой священный огонь.
  Есть великое терпение. Эта твердыня человеческого преуспеяния основана на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество должно быть воспитано. Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира, без этого качества человек построит себе жалкое существование. Он оттолкнет всех встречных, ибо в каждом найдет какую-то черту, ему неприятную. Ради такой мелкой черты, человек не увидит самых ценных накоплений. Поэтому следует с самых ранних лет в детях развивать широкую терпимость. Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание, и человек устыдится своей тупой нетерпимости. Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как напыщенные вожди из-за своей нетерпимости делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уже есть путь к великому терпению. Надо в себе утверждать терпимость, как средство расширения сознания.
  Жизнеспособность мысли огромна. Быстрее света мчится мысль. Она очищается пространственным огнем и, наконец, проявляет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще прекраснее. Мысль злая, мысль вредная проявляется в усугубленном зле; такие различные магниты носятся в пространстве и воздействуют на окружающую атмосферу. Кому же благодетельствует добрая мысль? На кого влияет злая? Прежде всего, на самого породителя. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело. Как тяжкие гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, но они его не забыли. Они притягиваются к нему и найдут его среди надземных пространств. Также прилетят и добрые вестники и соткут сияющие крылья для прекрасного взлета. Такие процессы можно пояснить научно, ибо энергия мысли подлежит научному исследованию. Нужно запасаться добрыми мыслями, только они создадут легкий подъем в горние области. Не следует думать, что зло можно легко вытравить, такое огненное клеймо несмываемо надолго. Так нужно помнить о собственных помощниках и вредителях в Надземном Мире.
  Сострадание целебно. Не нужно думать, что это качество принадлежит только высшим существам. Каждый в своей обыденной жизни часто прикасается к области сострадания. Милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, проявления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Сотрудничество тоже есть сосед сострадания. Все эти добрые качества полны целебности. Психическая энергия, посланная с добрым намерением, оказывает целебное воздействие. Наука тоже должна сказать, насколько доброе намерение бывает целебным для нервной системы. Оказывающий сострадание тоже получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии. Такие обоюдные воздействия особенно проявляются в Надземном Мире. Жители Тонкого Мира не нуждаются в словесных убеждениях, одно чувство быстрее света достигает страждущего; и не мало несчастных в Надземном Мире, кто нуждается в ободрении. Такие блуждающие жители не желали во время земного состояния слышать о будущем существовании. Они блуждают в голом виде и даже не знают, как прикрыться. Много примеров надземных несчастий, порожденных невежеством. Какое широкое поле для действия открывается каждому знающему условия жизни надземной, и сам ободритель получает удвоенную силу от своих добрых чувств.
  Радостно преуспеяние. Такая радость светлая, а еще светоноснее духовная радость. Люди не имеют точного названия для радости духовной, но можно назвать ее огненной радостью. При воздействии радости огненной можно чувствовать огненность всей природы, такое понимание легче всего возносит к Миру Надземному. Там можно понять насколько благодатна радость огненная; она как бы расширяет сознание, и все лучшие накопления собираются к магниту огненному. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. Нужно понять, насколько такое обновление необходимо не только в Надземном Мире, но и в земной жизни. При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке. Волна этой радости наполняет дух и открывает общение с Высшими Мирами. В жизни совершенно не пригодны уныние и раздражение. Нелегко среди земных волнений уберечься от печальных спутников, но восторг духовный сожигает тело. Невозможно сравнить напряжение огненное с гневом или раздражением. Все преграды падают перед огненным восторгом. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого, прежде всего, нужно желать Свет. Надо быть радостным и светоносным.
  В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом; такое сопоставление имеет научную основу. Действительно, когда центры человека излучают свечение, они подобны различным чудесным цветам. Одно сердце представляет целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами. Это огненный "Лотос". Но такое праздничное освещение не часто может быть. Обычно принимают в соображение лишь некоторые главные центры, хотя не совсем справедливо называть их главными. Кроме них человек может светиться многими другими, не менее важными центрами. Излучение человека состоит из сочетания различных свечений, которые дают сложный общий тон. Не следует думать, что если не весь сад светится, то это уже нехорошо. Некоторые сердечные центры вспыхивают лишь при сообщении с Надземным Миром; такие центры называются путниками в Надземный Мир. Не надо думать, что и мозговые центры могут светиться зараз. Наоборот, нормальное мышление ограничивается лишь особыми группами центров, и не полезно, если бы центры вспыхнули сразу. Лишь при высоком экстазе можно заметить гармоническое свечение всех центров, но такое напряжение не может быть часто, иначе сгорит тело. Надо ценить человека, как сад божественный.
  Известна огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретится с излучениями человека; она утвердит огненное начало, проникающее все. Много говорят об аурах, но совершено не понимают причины и следствия их. Не скоро наука поймет, почему излучения иногда назывались знаменем человека. Для понимания такого определения нужно знать и условия Надземного Мира. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; поэтому скорее должны люди подумать о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему. Современная Йога - связь с Высшим - должна осуществляться в обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может отворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. Тонкие энергии представляют чудесную, многострунную арфу.
  Надземный Мир очень красив. Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии. Люди несут в себе мощные крылья, которые движутся волею, но такую волю нужно воспитывать, как ценный цветок, сама она не образуется. Не знает человек когда расцветет огненный "Лотос". Иногда обычное бытовое состояние не является препятствием чудесному расцвету, так человек может приготовиться к полету самому важному. Он сумеет миновать омраченные слои, почти не замечая безобразия невежества. Человек может подняться, куда привлечет его магнит ведущий. В древних посвящениях ученик должен был пройти помещение, наполненное самыми ужасными образами. Ученик должен был идти с открытыми глазами, но от него зависело не замечать окружающих ужасов, такое испытание происходит при вступлении в Мир Надземный. Путник должен запастись волею и суметь напрячь мысль к конечному совершенству. Надо суметь пролететь выше всех преград.
  Человек, во время многих земных странствий, накапливает тяжкий груз причин, порождающих неизбежные следствия. Груз Кармы слагается не только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий грубости, неблагодарности, лености и многих других черт невежества, но за все придется платить, и такая плата неизбежна. Но существует, так называемая, легкая Карма. Свободная добрая воля может умягчить суровость Кармы. Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых преступлений. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма. Там, где невежды должны заплатить суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Таким образом, человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь. Завет легкой кармы относится как к земной жизни, так и к Надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже; так пусть сердце человека поможет распознать. Счастье в том, что нам самим дана возможность назначить плату за труд.
  Широко известна польза правильного дыхания. Деятели разных областей, когда чувствуют утомление, прерывают труд или речь глубоким вздохом и получают как бы прилив новых сил. Известна мощь глубокого вздоха. В большинстве случаев люди поступают так по интуиции, не понимая происходящего процесса. Но нужно представить себе, насколько этот процесс усилился бы, если происходило бы сознательное действие. Такой обновляющий вздох называется надземным, ибо в нем труженик призывает Высшие Силы. Каждый должен понять, что для улучшения следствий нужно сознательно обратиться к Надземному Миру и утвердить внутреннюю связь с Резервуаром всего Сущего. Некоторые люди при вздохе закрывают глаза, и такая интуиция правильна, она ведет к наибольшему сосредоточению, ведь озарение может быть мгновенно. Таким образом, получается как бы краткая Пранаяма, с той разницей, что она происходит при всех и нисколько не умаляется от посторонних. Надземный вздох бывает единым, без повторений, и такое обстоятельство имеет значение, ибо лишь в едином вздохе можно призвать мощь энергии. При повторении получается одышка, которая повредит труду. Надо понять мощь надземного вздоха.
  
  7. Огненное проявление всеначальной энергии
  
  Мощь огненного глаза называют магнетизмом, гипнозом, месмеризмом, очарованием или священным сном, но в основе оно будет огненным проявлением всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах. Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрам, но они забывают самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прервет священную связь. Такая реальность есть основа Истины, и человек может самосильно развивать такую несказуемую мощь. Для него каждый вздор будет посылкой и явлением доброй воли. Пусть для таких естественных познаваний требуется некоторое время, но каждое психическое завоевание неотъемлемо как в земном, так и в Надземном Мире. Утонченное сознание само расширяется, и человек может сознательно усилить взор или потушить его в зависимости от следствий желательных; так носит каждый человек свое огненное сокровище. Нужно надеяться, что наука займется изучением психической энергии. Не слова, не мысли, но огонь сердца озарит путь странника.
  Многие ценные человеческие качества теряют основной смысл, ибо лишены осознания Надземного Мира. Есть такие люди, кто в припадке невежества отрицает великую Надземную Реальность. Можно себе представить, какое у них будет терпение, и ради чего? Какая у них будет преданность, кому и чему? Какая будет соизмеримость, с чем? Какая будет терпимость, ради чего? Какая будет радость, о чем? Какое будет распознавание, в сравнении с чем? Какая будет утонченность, ради чего? Какое будет самоусовершенствование, если горизонты закрыты? Так все лучшие качества будут умалены земными пределами. Люди мечтают о связях с дальними планетами, но забывают, что им дана возможность общения с Надземным Миром. Каждый может углублять свою способность познавания Надземного Мира. Каждый, не удаляясь от земного труда, может соприкоснуться с Надземным творчеством. Надо настойчиво советовать ученым обратиться к изучению Надземного Мира; в разных степенях исследователь может уловить психические связи с Надземными сферами. Правильно будет назвать жителей Надземных сфер не духами, а обитателями. Такая материальная наука легче воспринимается при изучении Надземных сфер. Следствия таких изучений особенно неотложны теперь, когда Армагеддон проникает во все сферы и необычные проявления существуют всюду. Когда скала крепка, тогда башня будет прочна.
  Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, духовное значение сердца было умалено, и оно было сведено на положение физического органа. Затем внимание людей было привлечено мозгом, а сердце было оттеснено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно при этом понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно. Понимание значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем. Надо понять мощь сердца. Сейчас нужно не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Наука должна многообразно подойти к широкому пониманию. Конечно, нужно изучать и мозговую деятельность, и нервную систему, все выделения желез, но каналы родника - сердце - сейчас должны быть, прежде всего, в поле внимания. Ничто не должно быть умалено, а человек должен помнить, в чем сосредоточение его бытия. Нельзя упустить научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Нельзя яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины. Сердце - ведун, сердце - вещун, сердце - вестник надземный.
  В разные века люди называли равновесие - "Срединный Путь", "Золотой Путь", "Весы Мудрости", "Великий Ритм", "Надземное Дыхание". А невежды утверждали, что равновесие есть ни что иное, как равнодушие. Даже понятие Нирваны не избежало различных злотолкований. Люди не могли понять, что Нирвана есть высшее гармоничное напряжение; так же ложно толковалось и равновесие. Между тем, именно теперь мир нуждается в Весах Мудрости. Надо осознать, что ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества. Нужен мудрый Кормчий не только в Земном Мире, но и в Надземном. Но откуда может прийти понимание равновесия, если в школах не изучается наука мышления? Дети должны уметь распознавать, где требуется равновесие и его сестра - справедливость. Напрасно некоторые люди полагают, что справедливость есть понятие условное: у каждого своя справедливость и свое добро - такое заблуждение может причинить непоправимый вред. Да, справедливость и добро являются понятиями неопределенными, но нужно заглянуть в сущность сознания, чтобы почуять нерушимые Основы Бытия. Заглянуть в глубины сердца можно лишь при истинном равновесии. Это не будет так называемым спокойствием, ибо равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий. Так не нужно забыть равновесия, как верный мост к Миру Надземному. Надо знать мощь равновесия. Надо стремиться соткать крылья равновесия, чтобы не упасть в бездну.
  Расширение сознания имеет великое значение. Некоторые люди полагают, что это высшее качество есть нечто недостижимое и сверхъестественное, но они ошибаются. Расширение сознания есть качество естественное, как и все в жизни земной и надземной. Многого нужно достигнуть, чтобы распознать пособников углубления сознания. Среди них крупным достижением будет воспитание наблюдательности. Нужно воспитывать и развивать зоркость и наблюдательность. Лишь немногие приносят из Надземного Мира наблюдательность. Обычные зачатки ее должны быть упорно развиваемы на самых обыденных предметах. Не нужно, чтобы лишь учитель в школе развивал наблюдательность. Можно самому понять ценность такого качества, открывающего путь земной и надземный. Малыш может понять, что ненаблюдательный человек подобен слепому и глухому. Он не сможет воспринять высших проявлений. Он костенеет в круге предубеждений. Он не может ускорить продвижения и остается как заброшенный водоем. Такой учитель не может распознать впечатления Надземного Мира. Он не может увидеть чудесные проявления земной Природы. Только ревностное воспитание наблюдательности может преобразить даже самый обыденный быт. Надо помочь слепым прозреть.
  Наблюдательность не может образоваться без бдительности и постоянной настороженности. Такие качества не происходят мгновенно, их нужно воспитывать, и чем сознательнее будет такое образование, тем скорее утвердится дозор несменный. Велика мощь бдительности. Надо помнить, что такое качество не приходит насильственно. Необходимо свободно полюбить приобретение ступеней восхождения, только такое любовное завоевание приведет к открытым Вратам. Каждый исследователь должен запомнить, что их труд нужен и для Надземного Мира. Как жалок путник в обширных надземных областях, лишенный наблюдательности и не умеющий применить бдительности. Мимо него проходят лучшие встречи. Нужно знать, что в Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почувствовать, где вибрация, схожая с ним. Он не потеряется среди разнородных ритмов, но внимательно устремится к наиболее близкому ему - так из самых простых земных познаний образуются сокровища надземные. Надо особенно заботиться, чтобы люди не отрывались от земных назначений, но в каждой их земных подробностей узнавали сокровище высшее. В капле росы отражается все Мироздание.
  Нужно знать мощь радости. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Так можно увидеть, насколько оказывается сильнее радостный человек. Особенно мощна радость, основанная на осознании Надземного Мира. Нужно понять, что такое осознание вовсе не означает постоянно в словах думать о Надземном Мире. Необходимо, чтобы сознание настолько сроднилось с сознанием Надземным, что сердце не могло жить иначе. У неопытных людей препятствием служит их насилие над сознанием, ибо нельзя насильно заставить сознание приобщиться к Надземному; только постепенно можно внедрить в сознание приобщение к закону Тонкого Мира. Учитель должен с первых лет сообщить учащемуся о мощи тонких энергий. Он должен любым путем приобщать к этому молодых. Кому ближе Астрономия, кому ближе Космография - пусть начнут изучать ее. Все науки могут устремиться к Наивысшему. Только смущенное мышление может преградить познание. Поэтому нужно учиться мыслить; нужно познавать радость мышления; нужно успевать среди любой жизни устремляться к океану радости. Радость по силе равна любви.
  Говорят: "Тишина сильнее грома; тишина звонче трубного гласа; тишина есть мост к Надземному". Давно известна мощь тишины. Для начинающих требуется тишина внешняя; каждый звук, даже самый ничтожный, может потрясти и причинить боль. Но для познавшего нужна тишина внутренняя; для него открыто ухо в Мир Надземный. Он пребудет в тишине нерушимой, и такое достижение не может снизойти немедленно. Ухо духовное не должно открыться вне земных условий. Такой испытатель овладевает проводом надземным и может пользоваться им во всякое время, и ничто не может помешать ему приобщиться к Высшему ритму. Невежды не поймут, где граница тишины внешней и внутренней. Также ложно толкуют они о великом качестве спокойствия; для них оно граничит с безучастием и беспечностью. Но истинное спокойствие можно почерпнуть из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Ничто не разрушит такой твердыни тишины внутренней и не поколеблет спокойствия; так можно навсегда избежать сомнения. Такую дрожащую ехидну раздавит величие спокойствия. Ничто не может лучше вооружить путника в Мир Надземный, чем спокойствие. Только им путник найдет доброжелательство при всех надземных встречах. Нужно желать крылья тишины.
  Надо желать добрую победу, при ней прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявление самости, тем светлее будут огни. Надо знать мощь победы. Говорят, что не каждому суждено одерживать победу, это не так. Именно каждый может одержать славную победу. Не на одних полях сражения твориться победа. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца. Преодоление привычек в древности называлось открытием Врат Надземных. В путях Надземных особенно могут вредить земные привычки. Даже невинные привычки могут создавать культ рабства. Свободный человек будет не скован привычками. Он сумеет приспособиться к любым условиям и не будет сожалеть о дне вчерашнем, ибо он свободно победил преграды. Человек сам настраивает нагромождения мелких привычек и не замечает, как он порабощен именно самими мелкими привычками и предрассудками. При таких оковах не стоит спешить в Надземный Мир. Надо признать, что большинство мелких привычек является сором жизни. Победитель не будет мечтать о прежней жизни, он свободно устремится к новому созиданию. Зовите победу, чтобы она освободила вас от ржавых оков.
  Велико значение чувства благодарности, но человечество не воспринимает чувства такого двигателя. Надо знать мощь благодарности. Нужно понять, что главное воздействие бывает не столько на получающего, сколько на воздающего. Прекрасные огни сердца возгораются, когда зарождается чувство благодарности; такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Поэтому осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций. Если делить человечество на живых и мертвых, то лишенные чувства благодарности будут заживо погребенными. Так нужно с детского возраста учить пользе благодарности не только на языке, но и в сердце, так возгораются мощные огни. Свет жизненно необходим в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. И праздник Духа просияет в чувстве чистого возношения. Надо учиться благодарности и к близким, и к далеким, и к видимым, и к невидимым.
  Ценно проявление физического творчества, но не менее ценно творчество психическое. Однако люди не достаточно понимают этого явления. Надо знать мощь творчества. Некоторые говорят, что им не дано сделаться творцами, но, в то же время, они сами, не замечая, прекрасно творят психически, и такое творчество необходимо для продвижения в Надземном Мире. Поэтому нужно утверждать искусство мечты, оно способствует преуспеванию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной; она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие, Надземные Области. Пусть она служит познанию Высших Существ - только такое качество будет плодотворным. Такая мечта не только утвердит сознание творца, но и создаст драгоценную вибрацию на пользу общую. Так каждый мыслящий может приобщиться к великому мировому творчеству. Даже малый сотрудник может создать радужный мост к Миру Надземному. Надо творить в сердце и наполнять Мир прекрасными созвучиями.
  Древний завет благожелательства не понят и злоистолкован. Люди не понимая, говорят: "Где же благожелательство, если человек человеку враг?" Не нужно забывать, что всегда осуждалось воинствующее зло и все заветы призывали к обороне добра. Свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение. Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит благожелательству. Надо понять, что человек, прежде всего, благожелателен всему человечеству, что вредители должны быть прискорбным исключением, а сущность человека добрая. Только в таком сознании можно приготовить себя к Миру Надземному. Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным. Но к этому нужно подготовиться и сердцем, и мозгом. Уже скоро будут фотографировать мысли благожелательства и зложелательства, тогда врач должен сказать свое медицинское, научное заключение и указать, что полезнее для организма человеческого. Люди должны мыслить путем истиной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы помогут человечеству приблизиться к путям Надземным. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями. Нужно учиться благожелательству.
  Люди почитают историка - исследователя, а не раба предвзятой идеи. Нужно стремиться узнать мощь победы над прошлым. Но множество подобных рабов затрудняют эволюцию. Даже в быту обыденном прошлое является жестоким тираном. Рабы прошлого не могут мыслить о будущем и тем пресекают свое продвижение. Но не только в земной жизни происходят такие трагедии, особенно они ужасны в Мире Надземном. Там они, рабы прошлого, получают груз всех прошлых существований. Им тяжело под таким грузом, ибо они не умеют разобраться в сложности прошлого. Никто не научил их принять спокойно прошлое и применить его к будущему. Они не знают, что при разумном отношении к прошлому они даже могут облегчить свою карму. Земные жители не умеют правильно обойтись даже с каждодневным прошлым. Даже самое малое прошлое оборачивается в жестокое притеснение. Оно мертвит каждое устремление к будущему. Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою. Можно приложить к будущему каждое ошибочное преткновение. В жизни много ошибок, они могут превратиться во благо, если они не ослабят отвагу. Только не надо стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний. Надо в школах, среди уроков Психологии, рассказывать о значении прошлого. Победа над прошлым должна открыть Врата Будущего.
  Страх есть мрачный поработитель человечества. Надо знать мощь победы над страхом. Для ученого страх есть спазма вибраций, происходящая от негармоничного приближения. Мыслитель скажет, что страх есть невежество. Так можно приводить много определений страха. Все они подтверждают, что страх лишает человека воли и тем делает его беззащитным. Но важно знать, что человек сам накликает на себя страх, ибо он не осознал Мира Надземного. Не может поддаться ужасу человек, знающий закон Надземный. Каждый отважный исследователь знает, что человеческое существо нерушимо, и самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею. Но такое напряжение должно быть воспитано. Никто не будет защищен от страха, если он не захочет победить его. Человеку нужно помнить всегда, что негармоничные сочетания могут обессилить его и требуется сознательно прикрыться щитом воли. Волю нужно воспитывать. Дисгармонию нельзя преодолеть обычным спокойствием. Удар предполагает противодействие. Зло должно вернуться на пославшего его. Не нужен меч, если можно отбросить вражескую стрелу силою воли. Побеждающий должен быть на бессменном дозоре.
  Каждый вход имеет сой Сазам. Надо знать мощь победы над самостью. Не стоит считать себя неслыханными героями, когда начинаете наступление на чудовище самости. Сначала попробуйте заменить свое "я" на "мы". Объявите борьбу своему "я". Это не трудно, ведь каждый знает, что он не одинок. В каждом труде действует коллектив Земной и Надземный. Никто не может утверждать, что он действует без сотрудников. Только глупцы и невежды не замечают, как складываются их проявления. Наука уже начинает утверждать, как мощны надземные токи. Наука уже улавливает мысленные посылки. Во имя науки подобает заменить "я" мощным "мы". Не может утверждать человек, что его творчество лично. Ему следует подумать о видимых и невидимых сотрудниках. Его труд не умалится, если окажется достижением соборным. Так и понятие личной собственности легко преображается в нечто коллективное. Человек будет хранителем земных сокровищ, и он придет в Мир Надземный неотягощенный грузом тяжким. Каждый человек может начать борьбу с самостью в любой час своего существования.
  Надо знать мощь победы над рабством. Речь идет не о рабовладельчестве, не о рабстве, которое должно уже быть искоренено, как позор человечества, а о рабстве внутреннем. Человек носит в себе наклонность к самому отвратительному рабству. Человек полон малых привычек. Эти привычки пагубны не только в земной жизни, но гораздо больше они вредны в Мире Надземном. Неуклюж и неподвижен такой путник в Надземном Мире. Он сам лишил себя восприятий тончайших. Он не умеет отозваться на лучший зов. Он не может воспринять тонкие ритмы, ибо он глух и нем, как раб. Учитель не может общаться с рабом. При этом надо помнить, что свобода есть высшая дисциплина, потому нельзя считать свободными тех, кто лишь проявляет беспорядочное смятение. Можно лишь пожалеть таких мнимо-свободных, которые только нарушают ценные вибрации. Они не понимают, какой огромный вред приносят пространству. Надо взвесить, какие привычки подавляют нашу свободную волю. Надо понять, что мы можем сделаться строителями или разрушителями. Надо проявить понимание истинной свободы. Не надо быть рабами, а надо показать свободу прекрасную.
  Беспечность - великий вред. Надо знать мощь победы над беспечностью. Люди пытаются прикрываться самыми различными понятиями, лишь бы сохранить себе милую беспечность. Они готовы сравнивать беспечность с верою. Такие говорят: "Если имеешь веру, то все остальное приложится". Так они думают создать себе ленивую беспечность. Их огорчает, когда говорят, что заповеданы озабоченность и постоянное устремление. Надо рассказывать всем, что Надземный Мир полон несломимого устремления. Надо показать во что обращается беспечность в Надземном Мире. Можно привести пример пьяниц, потерявший свой путь. Бессмысленное шатание будет точным сопоставлением. Временное бездумие должно стать обновлением сил, но не беспечностью. Обновление энергии должно стать неприемлемым условием психического продвижения. В миг бездумия человек не утрачивает связи с Руководителем, и сознание его не засыпает, а даже обостряется, готовое к новым восприятиям. Многие энергии могут стать непроходимой стеной на пути или быть благословенными крыльями. Пусть высшие энергии найдут человека открытым к восприятию их. Лучше не иметь среди друзей людей беспечных.
  Известна мощь победы над тьмою. Давно сказано о необходимости просвещения. Давно известны излучения человеческие. Давно понято значение расширения сознания. Теперь надо сказать, что человек может усиливать излучения силою воли. Однако нельзя напрягать волю без расширения сознания, что бы эти излучения были усилены. Невозможно забыть о постоянном просвещенном значении познания, которое называют факелом победы, только тогда человек сумеет усилить свою светоносность приказом воли; такое состояние поможет человеку в Надземном Мире. Он окажется истинным светоносцем. Он поможет себе и окружающим, давая лампаду расширения сознания. Ради усиления священной лампады следует постоянно напоминать себе, как может человек своим трудом возжечь свет неугасимый. Пусть путник Надземного Мира пошлет благодарность всем, кто помог ему возжечь спасительный светоч. Но нелегко победить тьму невежества. Нужно не уставая твердить о вреде невежества. Человек не должен думать, что чудовище невежества побеждено. Много работы пахарю на поле знания. Сознание Земли вопиет о болезнях человечества. Надо Светоносцам умножать свой Свет.
  Человечество в неведении всеми мерами пытается нарушить ценный дар равновесия. Среди многих вредителей встречаются два ужасных карлика - уныние и раздражение. Каждый, даже малосильный человек, может победить их, если захочет. Малы причины раздражения и уныния. Каждый может устыдиться, вспомнив о допущенном слабоволии. Также пожалеет он и о грузе, наложенном на себя, на пути к Надземному Миру. Нельзя скинуть груз при переходе в высшие сферы. Особенно могут давить малые накопления, считаемые на Земле пустыми. Как туман, окутывают они омраченное сознание. Человек с трудом понимает, как неразумно он нарушал ценное равновесие. Глупцы считают, что равновесие есть нечто холодное, мертвенное. Они не могут понять напряженные вибрации и ритмы движения восхождения. Но пока на Земле они не осознают вред омрачения их прозрений, они будут шататься в области Надземной. Поэтому нужно напоминать о вреде раздражения и уныния. Кто впадает в раздражение и уныние, не может мыслить о Беспредельном.
  Известен дар проницательности. Люди нередко смешивают этот дар с целесообразностью. Целесообразность может быть воспитана среди земных условий, а проницательность накапливается во многих жизнях и углубляется в Надземном Мире, такая проницательность помогает в разных случаях. Человек может правильно распознавать многие явления с их внешней стороны. Он чувствует, где не правильный путь, он не может указать причину такой неправильности, но сердце знает, что нечто нужно избегнуть. Обычно люди назовут чутьем такое проникновение, и они будут правы, но они должны допустить в сознании существование такого чутья. Не надо насмехаться над таким инстинктом. Человек может быть неграмотным и в то же время уже нести в себе дар проницательности. Прозорливость считают, как нечто устремленное в будущее, а проницательность работает во всей жизни. Она есть помощь настоящему, поэтому нужно ценить накопления, собранные во многих жизнях и среди труда в Надземном Мире. Не надо забывать, что и там нужно трудиться; мысленное творчество вовсе не так легко, как полагают невежды. Надо проявлять проницательность во всей жизни.
  Упорное напряжение воли может усилить внимание одновременно к разным предметам. Это дар делимости внимания. Не надо думать, что такой дар присущ только гениям. Каждый человек в течение различных существований может развить в себе способность очень остро замечать окружающее и отвечать на разные вопросы. Можно писать нескольким лицам одновременно; можно посылать мысли во все концы мира, потому такое качество называется "преддверием делимости духа". Необходимо со школы развивать свое внимание. Оно очень нужно для Надземного Мира, иначе путник попадет в разнообразие новых впечатлений и тем потеряет возможность их усвоить. Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос. Не надо думать, что каждый новый житель Надземного Мира немедленно получит Руководителя. Он должен найти в себе возможность понять мысленное руководство. Конечно, язык мысли для всех един, но человек, не устремившийся к мышлению, не может усвоить понимание помощи. Поэтому нужно не упустить дни земные для помыслов о Мире Надземном. Только настороженное внимание может приоткрыть многие явления, незаметные для невежд. Надо каждый день помыслить о жизни будущей и думать о дальних мирах.
  Человек творит беспрестанно, сознательно или несознательно, действенно или мысленно; в бодрствовании или во сне человек продолжает творить, и в этом исполняет свое назначение. Человек не может не творить, ибо в таком состоянии он соприкасается с высшими энергиями. Конечно, нельзя сравнивать творчество великого мыслителя и дикаря - они не сравнимы, но все же основная энергия прикоснется к ним. При творчестве человек постоянно восходит или нисходит. Если представить себе аппарат - психограф, который отмечает малейшие движения человеческого творчества, то получится очень сложная линия. После вспышки героизма может наступить постыдное уныние или уничтожающий страх, или раздражение, и аппарат покажет падение, но оно может опять повыситься в восторге любви и радости. Невозможно представить современного человека постоянно восходящим, но в сущности такое постоянное, непрерывное восхождение, возможно, оно возможно в отдельной личности, и оно может быть общим для группы людей или для человечества в целом. Правда такое расширение и объединение сознания пока остается мечтою. Но каждая мечта уже есть самоприказ, и Великие Силы спешат на помощь смелому подвижнику. В Мире Надземном происходит нечто подобное, но земной человек должен помнить о своей ответственности в мировом строительстве. Для начала следует запомнить, что человек творит беспрестанно. Никто не может указать предел человеческого творчества. Сама Беспредельность есть мерило.
  Человечество начинает понимать труд как высшую ценность. Труд считается высшим мерилом, но все же многие полагают, что труд есть проклятие. Такое несправедливое суждение рождается от непонимания Надземного Мира. Люди не хотят знать основ Надземной жизни. Они не понимают, что труд есть освобождение от самости, иначе говоря, от самого вредного свойства, мешающего в достижении надземного творчества. Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец в час истинного вдохновения не думает о себе. Труженик, стремящийся к лучшему качеству, не будет земным рабом самости. Поэтому дар труда есть освобождение от самости. Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить? Труд приходит им на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости. Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Йога труда всегда предлагалась человеку, как близкий путь к достижению. Нужно говорить о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творить будущих тружеников и творцов. Молитвенно нужно принять дар труда.
  Нужно мужество. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, а мужественный герой бесстрашен. Мужество есть не только земное достижение. Мужество вырабатывается в Мире Надземном. Путник, вступающий на стезю мужества, получает Высшую помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он будет знать, что сущность его нерушима, и самое страшное для него не будет нарушение ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар. Во всех условиях жизни можно настойчиво развивать в себе свойство мужества, и в таком напряжении можно вспомнить о забытых накоплениях. Мужество всегда прекрасно, и этого не знает ворчун, ибо он не стремится к прекрасному. Для него подвиг лишь пустое слово. Он не понимает, почему герой не может преклониться? Не умеет рассчитывать ворчун истинную пользу мужества; даже в его торговле пригодилась бы некоторая доля мужества. Ворчун предпочитает прозябать в пыли робости, чем загореться подвигом. Подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек не понимает, что мужество есть кратчайший путь. Надо стремиться идти в Надземный Мир полным мужества.
  
  8. Надземное Сотрудничество
  
  Утонченное возвышенное мышление понимает, что познавание нуждается в Надземном Сотрудничестве. Познавание есть дар, это не только достижение нашей свободной воли. Каждый мыслитель может заметить, что поверх приобретения фактов начинается возвышение знания, и это уже будет даром высшим. Человек не может утончать восприятия лишь посредством земного рассудка. Истинный ученый признает, что его познание имеет как бы высшие нити, и в этом получается нежданное расширение усвоенного. Такое явление может быть бессознательным, когда Высшие Руководители считают необходимым вмешаться для Общего Блага. Но следствие может быть гораздо значительнее, если ученый сознательно допускает Высшее Руководство; тогда Мир Надземный может проявиться во всем его величии. Сердце человеческое имеет ощущение расширения, как бы для принятия чего-то Великого. Такие минуты могут сделаться озарением, но человек должен уметь принять такой поток Благодати. Не нужно каких-то насильственных мер, стоит лишь открыть сердце и мысленно призвать Великого Наставника.
  Не следует удивляться, почему сроки земные не совпадают со сроками Надземными. При глубоком изучении условий Надземного Мира можно понять, что Надземные меры не могут вполне совпадать с мерами земными. Даже на Земле человек, стоящий на вершине горы, будет иначе мыслить и чувствовать, чем кто-то, находящийся в глубокой долине. В Надземном Мире основы будут по существу, а указания будут в связи с событиями. Поэтому лишь пытливый наблюдатель может усмотреть внутреннюю связь многих событий, как бы сопровождающих главное указание. Нередко такие побочные события могут быть как бы совершенно незначительными и посторонними, и только внимательный зоркий глаз усмотрит связь показательную. Тогда этот наблюдатель может сказать, что действительно Мир Надземный близок земному. Сердце есть средоточие сущности человека, только сердце может прислушиваться и понять легкие касания Надземного Мира.
  Надо утверждать труд, как мировую ценность. Надо знать сущность труда. Труд является источником целебного ритма. Труд дает истинную радость труженику. Труд лежит в основе семьи и государства, он дает радость не только самому труженику, но и окружающим. Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость. Может быть, такая радость не велика, но, может быть, огромна. Явление вселенской радости будет тоже следствием труда. Не нужно забывать, что в Надземном Мире такая радость нетленна. Она создает признательность. Такое соединение вибраций поможет путнику в его надземном странствовании. При этом особенно нужно обращать внимание, что такая признательность будет безличной, и самое чистое чувство сопровождает труженика, как на Земле, так и в Надземном Мире. Он не будет знать тех, кто ему благодарен, тем ценнее будет безличное, самоисцеленное представление на лестнице восхождения. Сотрудничество ценно, когда оно укрепляется утверждением преданности. Так надо понять труд, как явление соборной радости. Мыслитель завещал труд как радость надземную.
  Светлые излучения дружелюбия будут добрыми и искренними как на Земле, так и в Мире Надземном. Особенно искренность необходима в Надземном Мире. Мысленная энергия и очевидное излучение исключают возможность ярых заблуждений. Конечно, и в земной жизни дружелюбие создает новые возможности. Если даже врагу послать знак дружелюбия, это не будет знаком слабости, а наоборот, будет признаком преимущества. Так нужно воспитывать народ в осознании пользы дружелюбия. Пусть люди не сразу поймут ценность такого качества, но все же произойдет несомненное возвышение сознания. Еще раз при таком воспитании следует упомянуть о вреде ненависти и мести. Особенно такое упоминание необходимо теперь, когда злоба и взаимная ненависть окутывают Землю губительным покровом. Такие напоминания не просто отвлеченные, нравственные поучения. Планета больна, и люди способствуют ее разрушению. Поэтому нужно собрать крохи дружелюбия и наполнить пространство его посылками. Мы не знаем, к кому дойдут добрые позывы, но они принесут общечеловеческую пользу.
  Мудрые говорят: "Ничто не исчезает, все имеет причину". Если нечто потонуло в глубине сознания, значит, к тому есть причина. Если исследовать ее, то можно найти, что забвение было благотворно. Люди удивляются, почему давно забытое неожиданно всплывает из памяти? К этому есть причина. Может быть, нежданные вибрации побудили спавшее явление, или человек нуждается признать давно прожитое, или Надземные Руководители признали необходимым напомнить человеку о его ответственности. Конечно, речь не идет о забывчивости, происходящей от распущенности. Такая распущенность - опасный порок. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность. Люди часто ссылаются на забывчивость, не зная, в каком пороке себя обвиняют. Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, и оно бережно хранит все это до часа сужденного. Невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями. Каждую мелкую подробность не возможно осудить или признать. Деятель стремится вперед, для него забвение есть лишь хранение сокровищ. Он знает, что придет час и молния озарения блеснет. Надо ценить, когда труженик может распорядиться накопленным достоянием. Учитель поможет призвать из хранилища нужные вибрации. И забвение нужно принять как дар.
  Надо понять сущность снисхождения. Надо сделать так, чтобы каждое снисхождение стало вашим восхождением. Глупец избивает обессилившего осла и этим творит лишь вред. А разумный хозяин даст отдых ослу и накормит его, и тем получит пользу. Также и с невеждами, невозможно обрушивать гнев на невежд, ибо не принесет пользы такое поношение. Но польза будет, если снизойти и найти убедительные слова. Не легко находить уровень невежества, но мыслитель поймет, что по низкому проходу нужно идти нагнувшись. Уже много говорилось о сострадании, но каждое сострадание содержит снисхождение. Славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению. Путник учится прислушиваться к голосам боли и наполняется мыслями о целительстве, такие мысли уже возносят, как крылья. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение. Нужно в школах говорить, насколько полезно снисхождение. Нужно указать, что осуждение есть мертвое начало. Можно легко избежать его, если помнить, что разрушение не будет равно созиданию. Надо предоставить разрушение мудрости Космоса, а самим устремиться к созиданию.
  На разных языках слово вдохновение означает воздействие извне. Люди любят слово вдохновение и даже злоупотребляют им, но очень редко думают о его происхождении. Даже те, кто понимает происхождение этого слова, разделяются во мнении. Одни допускают воздействие личное, а другие полагают, что некая энергия действует извне. Не стоит спорить, ибо в каждом личном воздействии действует энергия, но пора человеку понять истинное значение слов, им произносимых. Не может человек рассуждать о значении вдохновения без понимания Надземного Мира. Надо признать сотрудничество Высших Сил, а не отрицать этого. Слово "вдохновение" особо часто встречается у художников и ученых. Причина понятна - они чаще могут получать воздействие из Надземных Сфер. Такие явления могли бы усилиться, если бы люди приняли его сознательно, но, к сожалению, Мир Надземный не признан. Можно ли ожидать его скорого признания, если люди поглощены ненавистью и разрушением. Хорошо, что вдохновение еще не изгнано из словаря. Можно ждать, что найдется учитель, который в начальной школе объяснит великое значение вдохновения. Пусть малыши слышат о Надземном сотрудничестве. Такое высшее воздействие не будет мешать творчеству человека, а напротив, коснется его, как прекрасные крылья.
  Прекрасное понятие воодушевления доказывает общение Высшего Мира с силами духа. Отрицающие дух и душу не должны употреблять слово "воодушевление", а они любят твердить его, не понимая его значения. Отрицатели пользуются мыслями и словами, наполняющими надземное пространство, и в то же время не допускают существование незримой жизни, незримого воздействия. Не удивительно, что приходится говорить о понятиях, знакомых древнему миру, а теперь совершенно извращенных. Люди древнего мира сложили много слов великого значения. Они уже знали, почему эти слова нужны человечеству, но века стерли значение великих понятий. Мысль человеческая обратилась к быту и к мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость, вместо расширения кругозора, сузила его до невежественного отрицания. Казалось бы, ученые должны искать, а не заниматься отрицаниями. Воодушевление должно сходить на сознание ученого, и он должен оценить все значение этого понятия, но он унизил руководство Сил Надземных и тем обессилил себя. Уже достаточно сказано о сознательном творчестве, когда человек делается ясновидящим, но для такого достижения человек, прежде всего, должен осознать, какую мощь он выявляет, и какое сотрудничество ему готово помочь. Тогда человек имеет право утверждать воодушевление. Каждому следует даже в обыденном быту не забывать воодушевления.
  Два прекрасных понятия незаслуженно унижены невеждами - благодушие и добродушие. Для них благодушный человек близок слабоумному, а добродушный не заслуживает доверия. Между тем, что может быть возвышеннее, чем устремление к благу и добру? Лишь мудрый человек может направить все свои силы к благу. Он не пожалеет о таком стремлении в Надземном Мире, магнит добра привлечет к нему лучших спутников. На Земле люди мечтают о сотрудничестве, но в Надземном Мире оно еще более ощущается. Оно укрепляет дух и умножает психическую энергию. На Земле люди всеми Йогами пытаются возвысить сознание и приблизиться к Высшему Миру. Надземный Мир требует еще большего напряжения, чтобы получить продвижение. Постоянно, без перерыва, путник в Надземном Мире движется вперед или назад, как камень, брошенный в бездну. Якорь блага будет очень надежным, но для этого человек должен усвоить истинное благодушие. Оно поможет избежать раздражения, ярого гнева и злобы. Сейчас мир настолько обуян ненавистью, что спасительный круг блага необходим. Человек должен поискать многие униженные и забытые понятия. Он должен научиться применить их в истинном значении. Много добра может быть найдено в пыли веков. Надо стремиться надеть доспех благодушия, тогда ты будешь непобедим.
  Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий в разных веках было дано вестнице Надземного Мира, но смысл во всем этом един. Следует утверждать веру зрячую. Вера есть знание, но и знание делится на умственное и сердечное. Не легко людям различать, где граница такого знания, но они должны понять, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных. Невозможно преуспеть в Надземном Мире, если огненный магнит сердца не возгорелся. Нужно усвоить, насколько можно, восполнить развитие такого магнита в Мире Надземном, ибо он должен просиять в жизни земной. Много способов измышляли люди, чтобы искусственно возжечь магнит. Некоторые полагали, что лишь духовное развитие способствует развитию магнита, и они ближе к цели. Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Надо разъяснять людям, что каждый день и час важен для надземного достижения. Ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения. Лучше знать кратко и верить.
  Часто люди не видят разницы между духовным, сердечным устремлением и рассудочным, телесным напряжением. Плохие последствия происходят от таких прискорбных недоумений. Можно лоб разбить о холодные камни, но не произойдет схождение творящей энергии. Чтобы принять ток высшего напряжения, нужно, прежде всего, утончить сознание возвышенным мышлением; так произойдет расширение сознания и возжется огонь сердца. Такое благотворное сознание может получиться неожиданно. Уже не раз сказано, что мерила Надземного Мира не подобны земным. Только поняв такое различие, человек может привыкать к Надземному Миру. Не нужно никаких условных упражнений, только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня. Среди древних наставлений можно найти указание на драгоценный талисман, находящийся в сердце. Можно сравнить с талисманом огонь сердца, зажженный энергией надземной. Люди не должны думать, что для нормального развития сознания нужно уходить в отшельничество. Можно и среди земного быта находить прекрасное устремление, и такой подвиг будет даже чудеснее. Но следует обострить устремление, подобно стреле мощного лучника. В школах учителя должны рассказывать о мощи возвышенного устремления. Надо ввести мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня. Нужно собираться вместе, молча, и направлять мысли о человечестве.
  Человечество распадается на допускающих и отрицающих. Первые несут в себе зерно Нового Мира; вторые порождают космический сор. Особенно бывает печально, когда среди отрицающих встречаются известные деятели и ученые. Им не приходит на ум, что их творчество может увеличиться освобождением от темного самозапрета. Лишь в Надземном Мире они поймут, насколько сами мешали своему продвижению. Но в земном быту такие отрицатели безнадежны. Только сильное потрясение может вернуть им широту кругозора. Поэтому следует обращать особое внимание на детей, их сознание еще не засорено. При естественной основе жизни необходима ее нравственная основа. Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами. Не нужно забывать, что люди нуждаются в постоянном напоминании и они могут воспринимать наставления в различных состояниях и в разных выражениях. Учитель должен быть зорок и находчив.
  По природе своей Йог дружелюбен. Надо пытливо исследовать каждое явление и, если найдете долю добра, то нужно судить по этой доли. Но если почувствуете космический сор, то нужно отмести его, зная, что такой упадок может быть преображен огнем. Надо понимать, что невозможно оценить явление по его мимолетному состоянию, поэтому надо смотреть происходящее в различных его проявлениях, прежде чем судить о сущности. Лучше ошибаться в сторону добра, чем опрометчиво осуждать. Сердце Йога не обманет. Надземные вибрации могут безошибочно определять упадок существа человека. Можно со временем применить такие тонкие вибрации и в земном бытии. Но невозможно ждать скорого применения таких утонченных аппаратов. Можно видеть в каком огрублении находится человечество, и невозможно пробить чешую невежества, тем не менее, эволюция совершается. Надо сохранить дружелюбие, как факел во тьме.
  Каждый труд требует сосредоточенности, так повышается качество труда. Но такое сосредоточие будет внешним, а надо, прежде всего, думать об устремлении внутреннем. Такое устремление должно быть свойственно каждому человеку, но на деле оно встречается редко. Человек должен освоить Мир Надземный и проявить полное понимание Высших Помощников. Но как человек осознает свои сокровища, если никто ему о них не рассказывает? С малых лет человек отчужден от Надземного Мира. Ему даже воспрещается думать о чем-то сверхъестественном. Он является слепцом в лесу, пока дерево не ударит его по лбу. Требуется большое потрясение, чтобы человек озарился внутренним светом, тогда он начнет свои поиски и может получить Высшую Помощь. Искатель должен заметить, что его устремление повышает качество его достижения. При этом, как бы случайно, нечто найдется или некто встретится. Надо чтобы человек освободился скорее от нелепого представления о случайности явлений. Причина есть во всем, и мудро найти основание ее. Устремление, как сила магнита, увеличивает мощь человека. Не помешает трудам человека и устремление внутреннее, напротив, оно как пульс непрерывный, утверждает явление восхождения. Пусть человек подумает о беспрерывной деятельности сердца и поймет, как указание, что надо иметь беспрерывное устремление. Магнитная стрела знает свое направление.
  Отдых есть смена труда, но следует иметь в виду и иные, полезные отдохновения. Такими будут: общение с Надземным Миром, обогащение познания, созерцание величия Природы и творчество человека. Одни назовут такое отдохновение расширением сознания, другие - освобождением от эгоизма, третьи - победою духа, - все будут правы. Восторг возвышенных восприятий может преображать жизнь, если человек сумеет сохранять в себе такие целебные вибрации. К сожалению, весьма редко люди могут воспользоваться такими истинными ценностями, обычно ярая злоба мешает заметить наиболее прекрасное. Человек при этом, вместо отдохновения, погружается в раздражение и вредит не только себе, но и всему окружающему. Надо в школах объяснять, в чем заключается отдохновение, приносящее здоровье духа и тела. Молодые строители жизни должны найти равновесие труда и отдохновения. Они должны найти время мыслить о Мире Надземном. Пусть они начнут с насмешками, но затем простая логика заставит подумать глубже. Может быть, они начнут думать об астрономии, или химии, или о любой отрасли физики, а потом натолкнутся на нечто им неизвестное. Особенно теперь, когда люди начинают думать об энергиях, можно ожидать, что пытливые умы поймут ширь возможностей, преображающих бытие. Но люди еще далеки от свободы мысли. Именно мысль должна освободить угнетенных рабов. Труд - освободитель, а мысль - путеводитель.
  Адамант - так называли качество верности в древние времена. Верность, стойкость, непоколебимость представляют оплот против сомнения, шатания, предательства. Чудесное явление проявит излучение верности. Людям пора понять четкие отпечатки их излучений. Сейчас лишь первые опыты проведены по изучению излучений, и они уже привлекли пытливые умы. Надо приступать к дальнейшим опытам, ведь все аппараты утончились и усилились. Громадно значение излучений. Новая Эра нуждается в подтверждении тонких энергий. Когда люди пойму насколько благодетельны положительные качества и вредоносны излучения злобы, тогда и медицина может развиваться в этом направлении. Ведь излучение не погибает, а напитывает окружающее пространство. Люди ищут причину эпидемий, а найдут ее около себя. Кроме того, качество излучений имеет великое значение в Надземном Мире. Тонкое тело приходит с обычным для него излучением. Оно может быть творящим Магнитом, но может оказаться и отталкивающим чудовищем. Не легко освободиться от такого мерзкого накопления. Поэтому благоразумно иметь спасительный свет около себя. Но для этого нужно, прежде всего, осознать Мир Надземный и устремиться к нему в полной верности. Верность есть прочный щит.
  Особенно много недоумений и непонимания около понятия сущности расширения сознания. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне, а счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Такие испытатели забывают закон свободной воли. Надо знать, что такое расширение сознания происходит не извне, а изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлекает высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Люди не могут оценить магнит сердца и тем умаляют свое значение. Невозможно предположить, что высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, а сотрудничество проявляется в зависимости от силы и чистоты мышления. Так человек сам подготавливает свое положение в Надземном Мире. Появление Учителя происходит соответственно уровню мышления путника. Разве можно спасти утопающего, если покров одежды не позволяет удержать его тело? Особенно важно расширение сознания, направляющее в будущее. Человек с расширенным сознанием понимает прошлое как переход к будущему. Надо устремиться к будущему, оно зовет.
  Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Люди страшатся будущего, некоторые печально примеряются с неизбежностью его, и лишь очень немногие любят будущее. Такие люди чуют, как незримые крылья несут их над Землею. Они могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они чуют, что ничто из их открытий не пропадет. Они встречают каждый день как новую возможность. Они любят победу и могут противиться невежеству. Они знают и любят будущее. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени. Любовь дает понимание Надземного Мира. Люди часто говорят о встречах с близкими в Надземном Мире. Они не любят будущего, как огненную победу, но хорошо, что они ради близких мечтают о Мире Надземном. Но как может быть прекрасен путь Надземный для деятеля, устремленного в будущее! Он не теряет и часа, чтобы искать решения проблем, занимавших его в земной жизни, и он найдет высших Руководителей. Надо любить будущее, крылья вырастут.
  Надо любить Природу, уметь в малейших и величайших проявлениях ее усматривать красоту, чувствовать величие, насыщающее пространство. Надо знать, что для человека Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный. Надо твердить людям о значении Природы, ибо многие вообще не умеют наблюдать за Природой и не видят значения ее в жизни. Нужно наблюдать на детях тяготение к Природе и особенно к Небесам. Каждый учитель должен помочь тем, в ком горит огонь, ведущий к мирам дальним. Появление таких способностей показывает на ценное накопление в прежних жизнях. От таких детей следует ожидать труд на Общее Благо. Такое понятие зажигается восторгом перед величием Мироздания. Но часто взрослые презирают наиболее ценные черты малышей. Многие замечательные явления высших энергий кажутся невеждам пустым бредом. Давно пора ученым прийти на помощь малышам, глаза и уши которых открыты. Надо полюбить Природу, и она научит вас восхождению.
  Такие качества как вмещение, терпимость, понимание должны быть увенчаны усвоением. Синтез может развиваться лишь при усвоении. При расширении сознания должно получиться усвоение осознанного. Оно станет как бы своим, неотъемлемым. При таком запасе светло вступает путник в Мир Надземный. Именно светло, ибо его внутренний свет усиливается. Запасливый путник, в большинстве случаев, сохраняет четкое сознание и тем не нуждается в сонном отдыхе. Конечно, могут быть болезни, когда отдых необходим, но в таком положении сокровище усвоения сократит срок бездействия. Светлый деятель стремится к будущему, и на всех путях он мыслит о созидании. Магнит его сердца найдет тяготение к Космическому Магниту и устремит его к мыслетворчеству. Прекрасно достижение мыслетворчества.
  Владыка Сострадания - Майтрейя - всечеловеческим чувством сострадания запечатлел будущее. Смятение Мира велико! Потребуется много врачей исцелить человечество. Психические эпидемии увеличиваются наряду с телесными. Сострадание может вооружить врачей на неотложную борьбу. Сострадание лишено какого-либо эгоизма. Даже желание может быть горделивым, даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание принимает всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию. Следует понимать психические заряды в широком значении. Люди вступают на путь смятения. И в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй силы, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых и понятных словах. Больной бывает эгоистом, и не следует давать ему понять, что его порок замечен. Сострадание самое нежное и отзывчивое чувство. Такое тонкое чувство помогает в Надземном Мире. Оно дает магнит сердца, и при такой мощи человек становится непобедим. Сострадание есть венец будущего.
  Давно сказано, что в едином вздохе переносимся в Надземный Мир. Это простой совет, но около него накопилось много недоумений. После плотной пищи люди вздыхают, но никуда не переносятся; они также вздыхают при бытовых невзгодах, но не переносятся в Мир Надземный. Человек вздыхает при гневе и раздражении, но лишь глубже врастает в землю. Лишь очень немногие понимают, что озарение требует многих условий. Прежде всего, нужно тишина сердца, но такое спокойствие нелегко. Людям трудно понять, что химизм озарения весьма сложен, извне и изнутри утверждается связь с Высшим. Человек не может осознать рассудком, когда и почему произойдет благое сочетание. Рассудок - плохой советчик. Он вместо помощи может ввести в заблуждение. Только сердце может чуять священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание. Явления сверхчувствования у людей опытных может наполнять всю жизнь, не отвлекая от труда и творчества. Самое высокое качество будет наполнять труд такого просветленного деятеля. Прекрасное озарение нисходит на сердце, и человек преображает жизнь в непрерывный подвиг. Надо держать вход чистым, чтобы вестник мог войти.
  Пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Пора перестать отрицать простейшие законы Природы. Надо в школах рассказывать о губительном вреде злоречия и зломыслия. Надо показывать их вредоносный химизм, надо рассказывать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия. Пора взглянуть на действительность взглядом истинного ученого. Надо указать с медицинской точки зрения о вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие приносит не меньше вреда, оно открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, а Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  Многие относятся к самовнушению пренебрежительно и даже презрительно, но правильное самовнушение будет верным посохом на путях земных и надземных. Человек должен понять, что самоприказ к добру и к Общему Благу призовет Надземную Помощь. Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Победа приказом сокращает путь. В благом приказе человек создает вибрацию, которая соединяет его с Высшими Силами. Человек смутно представляет себе лучший дар - свободную волю. Он не знает, какую ответственность налагает на него такое преимущество. Но как может человек распорядится со своей свободной волей, если он не знает мощь самоприказа? Уже давно сказано, что человек должен, прежде всего, победить самого себя. Но какая же будет победа, если он не умеет преисполниться волею к добру? Надо напоминать насколько самовнушение есть научное понятие. Каждый в любом состоянии может развивать в себе самовнушение, и Надземные Жители будут ликовать, видя возможность сотрудничества.
  Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, правда, они пытаются его скрыть под нелепыми наименованиями. Конечно, они не могут осознать великое значение психожизни. Даже относительно хорошо развитые люди не умеют применять психожизнь во всем ее значении. Эволюция усиливает сейчас работу психожизни. Человек должен знать, что психическая энергия спасает его от различных болезней, от сомнения и уныния. Она может преображать все существование. Она же вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии во всех подробностях быта. Человек слишком занят механическими сторонами жизни и тем самым лишает себя возможности озарения. Чтобы суметь переключиться на высшую тональность, нужно уяснить себе сущность психожизни. Мир Психический стучится в дверь, надо спешить открыть.
  Надо знать, что мышление является обострителем психической энергии. Мы уже говорили об искусстве мышления, о расширении сознания, о мысленном приказе, но основным качеством мысли является именно обострение психической энергии. Мышление нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Таким образом, надо знать, что человек является постоянным проводником самой мощной энергии. При этом чем короче будет посылка мысленная, тем сильнее будет взрыв психической энергии. Поэтому нужно мыслить кратко, чтобы образовался целый ряд повторных взрывов. Такая повторность будет наиболее мощной, но к краткости выражения нужно приучаться. Некоторые люди могут мыслить долгими периодами, а в конце получается стоячая вода, вместо бурного потока. Надо помнить, что энергия мысли есть энергия огненная, поэтому уместно и сравнение с взрывом. Надо знать, что даже самые обычные мысленные посылки делаются кратко. При знакомстве с Надземным Миром краткость и четкость мысли будет добрым проводником. Когда вы ищите дорогу, нельзя бормотать бессвязно. С детства нужно учить краткости и четкости в словах и в мыслях.
  
  9. Стремиться к широте воззрений
  
  Надо стремиться к широте воззрений. Йог обладает неограниченными воззрениями. Йогическая природа образуется постепенно во многих воплощениях, и человек в каждом проявлении должен искать возможности восхождения. Каждый должен понимать, что в Надземном Мире он встретится с таким множеством новых условий, что лишь широта воззрений ему поможет обозреть все окружающее. И даже среди противоположений можно рассмотреть причину их возникновения и вместо отрицания обогатить свое накопление. Человек редко соглашается, что противоположения могут быть для него истинным благом. Молодежь уже должна понимать, что широта воззрений будет для них лучшими крыльями. Многие деятели одерживали победу благодаря широте воззрений. Даже когда они встречали как бы неразрешимые задачи, они прокладывали путь широтою допущений. Надо уметь думать шире широкого.
  Почему-то большинство людей страшится такого естественного качества как беспрерывность. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия. Одни полагают, что сонливость уже есть такой перерыв, но ведь сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Другие считают, что, так называемая, смерть пресекает жизнь. Но они не хотят понять, что уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека. Явление беспрерывности есть красота Мироздания. Можно понять напряжение. Можно облечься в новое одеяние, но зерно духа живет в беспрерывности. Не только оно живет, но и отвечает Космическому Магниту. Надо чтобы человек прислушался к гармоничному голосу Природы. Надо чтобы он допустил жизнь Надземную, так можно будет найти точки прикасания и оздоровить сознание. Надо признать беспрерывность, и она приведет к вратам Вечности.
  Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий, от астрохимических лучей, космических токов до текущих мыслей человеческих - все может возвышать или подавлять сознание. При этом свободная воля решает главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, то человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками. Сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Таким образом, химия опять сочетается с нравственностью. Сейчас можно наблюдать признаки отравления излишком электричества и нагнетанием радиоволн. Многие научные открытия становятся отравою человечества, причем не только телесной, но и психической. Пора подумать о Мире Надземном и о значении психической энергии. Надо постоянно твердить об этих основах бытия. Они забыты человеком или же извращены до вредоносности. Нельзя допускать легкомыслия в таких вопросах, где часто решается судьба планеты. Надо призвать добрые воздействия, как верных союзников.
  Редко кто умеет радоваться обновлению сознания. Большинство страшится малейшего намека на обновление. Окружающие помогают омрачить каждый просвет обновления. Если человеку объяснить, что его сознание обветшало и нуждается в обновлении, то результат этого объяснения будет лишь его враждебность. Сам человек постоянно твердит о движении всего сущего, о постоянном развитии основ, но все же пугается слова "обновление", точно оно выбивает почву из-под него ног. Таким образом, обновление является как бы пробным камнем, на нем можно испытывать, способен ли человек совершенствоваться? Также можно исследовать, открыто ли сознание к Надземному Миру? Человек, способный к пониманию Надземного Мира, будет другом обновления. Очищение основ необходимо при каждом мировоззрении. Не нужно считать, что есть что-то неподвижное, ибо все движется и развивается. Только таким убеждением можно радостно вступить в Мир Надземный. Только так можно продвигаться и обновлять сознание. Можно себе представить, как преуспеют Миры, если человек допустит радость обновления.
  Во всех условиях жизни следует быть готовым к добротворчеству. Если нельзя совершить подвиг в теле, то всегда возможен мысленный подвиг. В Надземном Мире все подвиги мысленные, таким образом, и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Ведь полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и тогда она готова проявиться при малейшей к тому возможности. Высоко ценится человек, готовый к подвигу. Такое пламенное сознание подобно спасительному огню Маяка. Можно представить себе, как далеко светит такой огонь готовности! Он обладает целительными качествами и широко помогает заблуждающимся путникам. Надо запомнить, что готовность к подвигу уже есть часть его. Нужно создать прочный доспех для победы, пусть и днем и ночью пылает великодушная готовность к подвигу.
  Надо быть как остров защиты, и взойти на высокую скалу, где вихри надземные овеют вас и сметут дорожную пыль. Когда пыль сомнения отлетит, тогда вы почувствуете силу противостоять всем врагам, тогда вы будете не одиноки. Надземные дуновения укрепят вас, а щит Учителя укроет. Надо помнить, что самая сильная помощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Не нужно взывать Высшим Силам и настаивать, Они не глухи, а напряжение самозащиты будет лучшим зовом. Надо повторять о значении самозащиты. Люди забыли, что в них самих заключается атомная мощь. Пусть она возгорится против всякого зла, она знает, где найти зло, ибо она действует не лично, а на Общее Благо.
  Некоторые не понимают различия между самомнением и самоутверждением. Надо знать, что самомнение происходит от низменной самости, тогда как самоутверждение наполнено самоотвержением. Самоотверженное утверждение Истины можно назвать подвигом. Оно доказывает, что Учитель принял на себя всю ответственность, что Он даже мог сказать "Я" вместо обычного "Мы". И в Надземном Мире можно видеть такое самоутверждение, тогда оно может укрепить слабые сознания. Приказ непоколебимый равен стреле спасительной. Человек нуждается в приказе неотложном. Лишь свободная воля может подсказать, когда настал час самоутверждения, тогда Учитель утвердит Истину печатью приказа. Люди должны понять, где граница благодати, посылаемой им.
  Древняя Истина: "Познай самого себя", - была извращена слабыми, ленивыми мозгами. Они объявили ее, как нечто сверхчеловеческое, недостижимое. Между тем, самоисследование всегда и при всех условиях возможно. При испытании себя можно заметить, что глубоко заложено в сознании вашем. Если уныние или обида живет в вас и огорчает сердце, то вы должны сознательно изгонять таких вредителей. Надо знать, что они составляют причину многих заболеваний и пресекают духовное продвижение. Когда это станет понятным, то разум подскажет, что неполезно поддаваться ядовитым воздействиям. Таким же путем вы спросите себя и о других позорных вредителях и призовете свободную волю, чтобы изгнать врагов, земных и надземных. Если вы почувствуете, что подвиг самопожертвования вам близок, то вы поймете, что эти врата приведут вас к светлым победам. Посмотрите на себя, на свои качества, и сердце не обманет вас. Пусть самопознание будет праздником каждого.
  Для одних самоосуждение, как жернов на шее, для других - вход к новому продвижению. Не стоит подражать рабам, они утяжелят путь свой в Надземном Мире. Не следует слишком оборачиваться назад, так можно столкнуться на каменной тропе. Лишь вперед и неутомимо вперед! Пусть каждая ошибка станет достижением новой победы. Не нужно извращать высокое понятие смирения. Оно должно быть перед величием Космических Законов, перед осознанием Высшего Мира, перед вдохновением Огня творящего. Но по лестнице достижений нужно идти дерзновенно. Ничто не пресечет духовного дерзания. Наука должна тоже подтвердить, насколько необходимы вибрации духа восходящего. Пусть сознание из глубин своих подскажет человеку, как заповедан ему путь победы. Не стоит идти в долгий путь отягощенным, а следует запастись светильником надежды.
  Ритм, дающий вибрационную защитную сеть, будет самоохраной. Такая сеть не может возникать извне. Она должна быть зарождена самим человеком. Свободная воля должна привести человека к осознанию необходимости защиты. Стрелок сам должен пустить стрелу, но полет ее может быть утроен, если Надземная связь крепка. Высшая Помощь может быть приложена к добровольному решению, только так образуется сотрудничество, и в Надземном Мире тот же закон. Надо желать сохранить четкое сознание о сотрудничестве, и Помощь не замедлит. Так при всех условиях жизни нужно научиться самоохране, ибо она защитит от нападений вражеских. Щит Учителя будет готов принять все стрелы врага. Битва будет преддверием победы.
  Самообладание означает гармоническое сотрудничество психических центров. Все знают, насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда происходит в области психической. Люди часто твердят о психической энергии, но редко осознают ее присутствие. Также редко люди понимают, насколько нужна психическая энергия в Надземном Мире. Человек сам должен приказать психическим центрам обострить свою деятельность. Пусть не сразу обнаружатся последствия такого приказа, но удары свободной воли, как пульс, укажут на жизнь сердца. Так в непрерывной последовательности создается гармония центров.
  Все человечество разделяется на устремленных и на бесцельных шатунов. Самоустремленность не может быть вызвана извне. Она должна зародится сама, причем она обычно зарождается в Надземном Мире, а затем такие семена дают ростки при воплощении. Можно наблюдать, что устремленность может быть направлена как к добру, так и к злу. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло. Эта древняя истина не усвоена до сих пор. Учение в школе не дает ясного представления о постоянном познавании. Редко учитель умеет зажечь радость познания. Ограниченные сведения, несоединенные с единой творческой мыслью, не соединят устремление. Истинное устремление уже есть творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества, и как прекрасен светоч творчества для путника в Беспредельность.
  Важно самоубеждение. Давно сказано: "Победи себя". Но можно и сказать: "Убеди себя". Победа нередко несет за собой обратный удар или самовосхваление, но самоубеждение дает путь эволюции. Мало кто знает, насколько самоубежденное сознание помогает в Надземном Мире. Каждый должен своим путем принять значение самоубеждения. Оно нисколько не исключает Высшего Руководства, наоборот, человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей. Невозможно принудить человека принять Учителя, не нарушая качества свободной воли. Мало кто представляет себе существование в Надземном Мире. Те, которые читали о Надземном Мире, редко переносят прочитанное к самим себе. Они даже не умеют мечтать о будущей жизни. Они ни разу не могли вообразить свое достойное пребывание за пределами Земли. Между тем, такие мечты, усиленно воспринимаемые, могут претвориться в явь в Мире Надземном. Мысль там творит, и пусть она в земной жизни строит замок будущего подвига.
  Надо предупреждать о вреде всякого терзания, всякого мучительства. Гармонизация огненных центров болезненна и требует осторожного обращения. Особенно, когда Йога протекает среди земных условий, тогда всякое мучительство несносно. Достаточно сказано, что мучительство есть признак дикости, и люди должны стыдиться такого темного проявления. Агни Йога направлена к обузданию низменной дикости. Человечество не может гордиться освобождением от дикости, к сожалению, наоборот, можно убеждаться в противном. Последний период Кали Юги может быть кровавым. Земной Мир, также как и Мир Надземный, нуждаются в утончении и возвышении центров. Надо быть признательным тем героям, которые передают призыв к самоотверженному подвигу.
  Люди, ограничивающие себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не могут представить себе иное, горшее убийство - психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Именно, человечество оказалось в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и такая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит, в каком виде оно предстанет в Мире Надземном. Религии не могли обосновать значения нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть символ бессилия. Куда же направится блуждающее человечество? Оно нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика! Ужасно зрелище бродячих самоистребленных.
  Мудрецы Эллады часто заканчивали свои письма словами: "Друг, прикажи себе быть здоровым". Уже в глубокой древности люди знали, что поверх всех врачебных средств, поверх правильного питания, поверх магнетизма, поверх праны, каждый имеет внутри целителя, но нужно познать, как призвать его. Такое самоисцеление должно быть развиваемо с детства. Человек не может вдруг, уже во время болезни, требовать чуда, но такое нужное оздоровление может произойти, если человек уже настроил свою духовную лиру. Надо поверить, что на дозоре будет внутренний врач, наше сознание призовет его, если наш дух научится призывать мощь, дарованную человеку. Но следует познать и гармонию с Надземным Миром. Эти струны между Землею и Высшими Мирами зазвучат призывным, ярым приказом. Тот, кто познал Надземный Мир, тот может приказывать во благо человечества. Надо помнить, что каждому дана мера достижения и оздоровления. Надо уметь сделать целителя вашим другом.
  Надо уметь любить жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается. Человек не может представить себе, что его земные уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия! Человек думает, что все ярые вспышки невежества могут пройти без следа. Но каждое следствие имеет причину, и свободная воля может оградить шатуна, но нужно помнить о непрерывности жизни. Не многие усвоили эту истину. К сожалению, лишь меньшинство помнят о Надземном Мире и тем умеют любить и беречь земную жизнь. Надо любить труд, тем можно стать сотрудниками высшей энергии. Надо любить жизнь земную и надземную и не страшится Мира Огненного.
  Даже узкая материальная наука допускает рассуждения об инстинкте самосохранения. Наблюдения над животными могут дать убедительные примеры. Чутье собак может дать наблюдения о близости Надземного Мира. Но человек, к сожалению, утерял это качество. Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания. К тому же наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества. Люди готовы надсмехаться над Миром Надземным, и невозможно им рассказать, насколько инстинкт самосохранения пригодиться им при хождении по путям пространственным. Лишь немногие могут почувствовать, насколько должен быть развиваем инстинкт самосохранения не только для земных, телесных явлений, но особенно для возвышения психической чуткости. Каждое явление должно быть пристально изучаемо, но для этого оно должно быть допущено в сознании, иначе собака может опередить человека. Не стоит удивляться, если молодое поколение окажется в худшем положении, чем предыдущее. Оно будет подавлено технократией, и никто не скажет им об искусстве мышления. Необходимо развивать лучшие инстинкты. Среди них возродится и целительное самосохранение.
  Человечество никогда не было настолько отравлено, чем в настоящее время. Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды отравляют все живое, и человек уже не может породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство. Они не желают понять, что в таком безумном состоянии, они готовят себе ужасное существование в Надземном Мире. Невежды не могут признать такую истину, так как они вообще отрицают Мир Надземный. Не следует утешаться, что существуют учреждения для оздоровления человечества. Такие начинания, как малые островки в необозримом океане. Уже не раз говорилось об отравлении планеты, но такой зов остается криком в пустыне. Люди озабочены изобретением новых вредоносных веществ. Люди наполнены злобой и забывают отравленные излучения зла. Такое одурелое человечество не только не мыслит о других, но и инстинкт самосохранения даже замолкает. Не стоит думать, что такие предупреждения преувеличены. Надо твердить об оздоровлении жизни.
  Слабовольные люди уже знали многие накопления в Надземном Мире, они могли приобщить их в земном обиходе, но тяжкий быт земной затоптал лучшие цветы Надземного Мира. При таком бедствии слабая воля преломляется и впадает в позорную трусливость. Боязливые шатуны стыдятся каждого воспоминания о прежних своих накоплениях, получаются вредные отрицатели, может быть, вреднее, чем невежды. Каждый наблюдатель мог встретить в жизни таких нервнобольных, разлад доводит их до распада. Если вы встретите таких душевнобольных, то отнеситесь к ним жалостливо. Они, конечно, сами виноваты в своем падении, но часто семейная жизнь раздавливает их слабую волю. Надо понять их, как больных. Не надо сурово осуждать, ибо можно ожесточить их. Пусть они снова пройдут тяжкий путь познания. Пусть запасутся в Надземном Мире твердой волей. Надо остерегаться омрачения, ибо мрак заразителен.
  Нельзя насильно освобождать. Врач может запретить больному некоторые его привычки, но когда опасность минует, человек снова возвращается к этому. Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и другие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть. Говорят, что пороки должны быть изжиты, но люди стараются продолжить такое переходное состояние и находят оправдание своей медлительности. Поэтому лучше изменить понятие изживания приказом самоосвобождения. Твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки. Особенно легко освободиться от таких вредителей человеку, познавшему Мир Надземный. Только при осознании жизни непрерывной, человек может грозно отгонять все неполезные мысли. Он, ради своего будущего, напрягает волю на немедленное освобождение. При переходе в Мир Надземный, человек оценит освобождение от мрачного груза, мешающего его полету. Надо помнить, что можно летать, что можно преуспеть. Надо полюбить прекрасное чувство самоосвобождения.
  Надо быть миролюбивым, надо избегать ссор, и по мере сил предотвращать их. Надо понимать целебность миролюбивых излучений. Надо понимать, что такие излучения готовят тебе прием в Надземном Мире. Надо осознать соизмеримость и целесообразность. Надо понять, что злоба будет гибельным мостом к продвижению. Надо научиться усмирять раздражение, как несовместимое с достоинством человека. Надо стремиться к миротворчеству. Даже самое малое миротворчество есть прекрасное достижение. Особенно оно ценно сейчас, ибо человечество гибнет в ненависти. Когда слово о добре признается неуместным, тогда надо оценить мысль, которая защитит многих слабовольных и угнетенных. Человек не всегда знает, кому помогают его светлые мысли, но он должен не уставать посылать их в пространство, как очистительную жертву: "Пусть будет Миру хорошо". Человеку нужно стать Миротворцем.
  Люди обычно страшатся таких понятий, как самозабвение и самоотрешение. Они связывают их с нищетой. Между тем, творческие люди знают, как при достижении ими высшего качества, они забывают о самости; происходит естественное отрешение от самости, и человек даже постигает отрешение от личности. Так можно понять, что в Надземном Мире человек забывает о себе, возносясь к прекрасным высотам; и такая ступень восхождения преодолевается без насилия. Человек уже при земном труде должен почувствовать крылья, поэтому творчество будет лучшим восхождением. Не часто понимают люди всю красоту самоотрешения. Они предпочитают ей самость быта земного. Они не знают, как легко можно преобразить яму отбросов в начало сада прекрасного. Они ошибаются, полагая, что все это не для них. Каждый может быть отважным завоевателем ценных областей мысли. Надо хотя бы помыслить и уже этим можно приобрести крылья самозабвения.
  Человеку должны быть чужды все виды самоубийства. Надо осознать весь вред преждевременного лишения жизни. Надо понять, насколько этим можно повредить не только себе, но и всему окружающему. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя. Можно заметить, как нарастает безумие человечества, обуянного кровью. Не только физическое убийство недопустимо, но также психические стрелы, посланные ближнему. Заразительно также уныние, убивающее живую Прану. Можно представить себе, сколько самоубийств прямых и косвенных, происходит! Но Наука земная молчит о таком отравлении жизни, не написаны книги о научном оздоровлении. Не произведены опыты над химическим составом слез, радости, горя и гнева. Не исследованы излучения и эманации тела. Между тем, такие исследования вполне доступны земным аппаратам. Но человечество не желает мыслить о Надземном Мире и о значении самоумерщвления. Надо остерегаться вредить своим близким и далеким.
  Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и тогда он вообразит, что ему ничего не осталось и наступает конец. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Ведь он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в не существовании его, и, вопреки своей убежденности, он оказывается в не привычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние. Но даже в таком тяжком положении человек может самовоскреситься, а для этого должна выработаться сильная воля. Пусть каждый, кто осознал Мир Надземный, скажет, как ему легко перейти в соседний покой. Пусть скажет, что от него зависит этот новый дом. К чему блуждать во тьме или пользоваться чужим светом, если можно иметь свой свет и даже помогать другим? Но такое желание помогать есть искусство, накопленное трудами в земной жизни. Так человек может вооружиться оружием Света. Так может происходить непрерывное самовоскрешение; такое чувство есть одно из самых возвышенных. Можно назвать самовоскрешение самоободрением.
  Уже не раз говорили, что все миры на испытании. Кто осознал эту истину, тот понимает, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании. Надо различать испытание извне и изнутри. Человек сам должен задавать себе задание и не страшится трудных, но добрых заданий. Можно даже не раз поставить на черту испытания жизнь свою, когда это требуется для блага человечества. С давних времен известны сказания об Игре Матери Мира. В заданиях трудных, путем самоотверженности, нужно не боятся опасностей. Опасности тогда распадаются, как под мечом героя. Испытатель может быть назван героем. Он должен готовить себе главный вход в Мир Надземный. Он должен устремляться немедленно к новым исканиям. Тонкое тело даст ему новые возможности, и отважно он приложит их для усовершенствования. Многие надземные путники впадают в робость и тем лишают себя лучших достижений. Надо испытывать себя на каждой ступени восхождения.
  Известно, что спящего можно разбудить, но отупелый почти безнадежен. Отупение вползает в мозг человека, как вредный червь. Человек погрязает в обиходе и не живет, а прозябает. Он так несчастен, что не замечает своего бедствия. Он теряет остроту мышления и не может искать обновленных путей. Он теряет возвышенное устремление. Но главное несчастье ожидает его в Мире Надземном. Он не может вникнуть в новые условия. Он не может совершенствоваться, ибо привычный ему обиход не отвечает окружающему. Мучается отупелый, и трудно ему помочь, ибо он не сумел привлечь Надземные Силы при земной жизни. Отупение можно назвать одной из самых опасных болезней, ибо мозг перерождается и теряет восприимчивость. Не может воин победить тупым копьем.
  Редко люди представляют Йога, как труженика, устремленного к благу человечества. Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Он может стоять на высших земных постах, или может занимать самое скромное положение. Но всегда и везде он будет стремиться к высшему познанию. Истинный Йог никогда не будет величать себя Йогом или обожать себя. Даже если для блага Йог должен будет утверждать себя, он сделает это не во имя самости, а для народного преуспеяния. Йог яро любит труд, усовершенствование. Он не устанет трудиться, ибо знает, для чего он совершает свой земной путь. Для Йога открыт Мир Надземный. Он не знает перерыва жизни. Он в сознании шествует в разных телах и спешит к познанию высшему. Не следует забывать все Йоги, но ко времени нужно особо отметить Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству. Надо полюбить труд, он кует крылья.
  Некоторые не понимают различия между своеволием и свободной волей, а существует прямое различие. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии. Человек, предавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия. Невежество есть матерь своеволия. Человек в таком бедствии не знает Мира Надземного. Он надеется, что повсюду он будет самовольным творцом своего порядка. Можно убедиться в неправом пути своеволия, когда известны законы надземные. Человек не может устранить появление Космической Справедливости. Такой человек будет подобен пловцу, ныряющему в глубину океана. Он не сможет достать жемчуг, если не будет иметь приспособлений. Своеволие плохой советчик, оно ведет за собой гибель. Надо учителю рассказывать детям о различии между победной свободной волей и гибельным своеволием. Дети должны понять, как прекрасен путь свободной воли, когда человек в мировом законе будет строителем Будущего. Надо всех предостерегать против безумия своеволия.
  Если самомнение, самоволие пагубны для человека, то самонедоверие вредоносно. Люди не понимают границу между самомнением и самонедоверием, но все психические границы очень неявны. Только гармония может показать, как различны многие понятия. Конечно, и познание Надземного Мира тоже учит, как различать вред недоверия к себе. Можно представить себе человека, болеющего самонедоверием, в Тонком Мире он окажется несчастным, ибо не сможет воспринять реальность Тонкого Мира. Он не доверяет себе, и сама действительность Надземная будет ему казаться галлюцинацией. Но как приучить себя в земной жизни воспринимать реальность безотносительную? Люди с малых лет слышат об относительности всего, такое суждение мешает им заглянуть за пределы земного, грубого тела. Йог приучается верить своему "третьему глазу", он открывается постепенно приказом воли. Йог признает и Мир Надземный, который выступает перед ним непреложно и неоспоримо. Без самомнения Йог утверждает виденное, и никто не поколеблет такую реальность. Он вступает в Надземный Мир сознательно, как желанный и жданный гость. В школах должны найти простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому пожелавшему преуспеть. Надо учиться жить одновременно и в Земном, и в Надземном Мире.
  Уже много сказано о вреде яда, порождаемого гневом, но не менее вредоносны постоянные отложения озлобления. Часто оно происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства, и так нарастает клубок постоянного озлобления. Лучшие силы оказываются отравленными, и пустое место порастает бурьяном, вместо прекрасного сада. Не может быть Йогом самоозлобленный. Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которые он мог бы легко избежать. Надо вспомнить и о заражении пространства и нанесении вреда окружающему. Надо признать, что излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Это одинаково относится как к земному, так и Надземному Миру. Ярый гнев, как черная молния, а самоозлобление, как отравленная пища. Если встречаете злобного, то не беседуйте.
  
  10. Побеспокоиться о своем освобождении от рабства
  
  Люди любят толковать об освобождении от рабства. Они заботятся о ком-то другом, но забывают, что надо побеспокоиться и о своем освобождении. Разве не видит человек рабство каждого дня и каждого часа? Человек связал себя малыми привычками. Он опутан паутиною ярых предрассудков. Но не может путник Надземного Мира шествовать свободно под грузом малых колючих привычек. Человек настолько боится передвинуть малейшую частицу быта, что даже не чувствует, как приступить к обновлению жизни. Невозможно утверждать свободу, когда рабство царит. Надо запомнить каждому, что прежде чем думать о свободе других, нужно освободить себя.
  Все Учения осуждают всякое мучительство, всякое терзание. Только невежды-изуверы допускают мучительство как исправление жизни. Многие века жизни человека доказали, что пытки вели человечество к отупению, а не к совершенствованию. Те, кто знают о Надземном Мире, не допускают мучительства, ибо они понимают, какую мрачную карму ткет себе мучитель. Они соприкасались с Тонким Миром и приобщались к научному, духовному совершенству. Так человек должен запомнить, что всякое мучительство, ярая жестокость, будет его угнетать вместо окрыления. Казалось бы, такая истина должна быть известна людям, но действительность земная показывает обратное. Потому нужно твердить о вреде всякого мучительства, будет ли оно телесным или психическим. Пора признать Мир Надземный с его законами. Темен - приносящий мучительство, светел - приносящий добрую радость.
  Всем заповеданы гармония и равновесие, но не может пользоваться ими человек изнуренный. Многие погибали от излишка работы, но многие погибали и от лени и омертвления мозга. Обе эти крайности могут граничить с самоубийством. Люди погибали от незнания условий Надземных. При обсуждении человека необходимо принимать во внимание его Надземную жизнь. Люди склонны впадать в крайности, не осознавая гармонии. Ее не могут понять не знающие ритма и вибрации. Невежественные люди полагают, что такие качества бытия свойственны лишь высшим Йогам, но средний путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждают эту основу, показывая ее, как посредственность. Между тем Надземный Мир стоит гармонией, и каждый приходящий приобщается к ней, как к целительному началу. Если бы человек больше осознавал основы Надземного Мира, он мог бы прилагать их в земном бытии. Школы должны давать понимание гармонии. Равновесие может оздоровить всю жизнь. Надо познать мощь равновесия.
  Среди многих отрицательных свойств, унижающих достоинство человека, нужно отметить неблагодарность. Глупец, обуянный самостью, кричит: "Чего я не вижу, то не существует; чего я не знаю, того и нет". Такие люди не могут осознать Мир Надземный. Они не понимают, откуда может идти насущная помощь и куда можно воздать самую ярую благодарность. Ярое противление мышлению о Высших Мирах приводит человека к отупению и он, даже в земном бытии, становится непризнательным к окружающему благу. Он не признает, что часто малый дар приносит большое следствие. Воспитатель, когда приучает учеников благодарить за самый малый дар, действует во благо.
  Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не свойственна Йогу, он утончает мышление и тем живет в двух мирах. Множество грубых явлений приносится в Мир Надземный, но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают и жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций. Нельзя представить себе, насколько заражена земля грубостью! Люди оказываются как бы окруженными заразной эпидемией. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Не легко избежать косвенный воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит, и тогда помощь Надземная может легко достичь путника. Надо всеми силами искоренять грубость.
  Жестокость унижает человека. Жестокость кует карму. Йог не будет жестоким, ибо он прикасается к Надземному Миру. Он знает, в каких слоях обитают жестокие люди. Он знает, как трудно таким жителям повыситься. Он знает, что жестокость в земной жизни не приносит пользы. Он проявляет высшую напряженность, чтобы покрыть людскую жестокость милосердием. Надо знать, что большая часть жестокости происходит от невежества. Но невежда не понимает своей пользы. Невежду нужно перевоспитывать, но срок такого перевоспитания длинен. Невежда не понимает, что жестокость может быть не только телесной, но и психической. Психическая жестокость может быть особенно отвратительна. Но как можно говорить о психической жестокости, если некоторые вообще не признают духа? Такая борьба против жестокости будет истинным подвигом. Жестокость творит жестокую карму.
  Месть унижает человека. Йог не мстит, ибо знает, что месть уподобляется бумерангу. Надо также знать, что в Надземном Мире преступники опускаются в мрачные сферы, их вибрации не позволяют им возвыситься, и долог путь их к восхождению. Йог не беззащитен, мысль его острее меча и вернее стрелы. Но такую стрелу он пошлет, когда будет убежден, что подвергается вредительству не только он, но оно угрожает человечеству. Не надо творить возмездие, лучше быть заботливым садовником, уничтожающим сорные травы. Часто стрела бывает послана под неожиданным уклоном, и люди не понимают, почему так неожиданно является бедствие? Часто люди представляют Йога чем-то нежизненным и далеким от общего блага. Надо в школах на примерах прошлого показывать неуместность мести. Надо пристально посмотреть, насколько месть унизительна.
  Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода. Надо знать безграничность мысли. Надо быть устремленным к благу человечества. Надо быть устремленным в потоке преуспеяния. Надо избрать путь четкий и не унижаться шатанием. Надо признать законы Надземного Мира и желать избрать путь краткий, только в таком напряжении можно прикоснуться к красоте. Красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни Надземной. И там много шатунов, но долог и извилист их путь. Не надо шататься, а то может закружиться голова.
  Человеку не должны быть свойственны самообольщение и самолюбование. Подобно крылатому вестнику, он должен устремляться в будущее. Как заботливый врач, он должен предвидеть зарождение психических недугов и спешить мыслью предотвратить их. Откуда же такое неукротимое стремление в будущее? Конечно, из осознания Надземного Мира. Он должен знать, что длительность земной жизни является малой частью Надземного существования. Он должен познать, как близок и прост переход в Мир Надземный; что совершается он ради будущего и учит человека познавать Беспредельность. Обычно люди боятся такого понятия бесконечности. Они предпочитают в низшем обиходе готовить себе мрачную жизнь в тонком теле. Так они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя. Не стоит огорчаться, если посланная вами мысль не дошла по назначению. Может быть, по притяжению она сослужит пользу в другом месте, добрая мысль нужна везде.
  Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Надо уберечься от самовластия. Надо быть Служителями Добра. Надо почерпнуть это сознание из понимания Надземного Мира. Надо выказывать уважение к Иерархии. Надо понимать, что над каждым есть многие Иерархи. Но люди не любят такое подчинение. Они самовластны, и в припадке самости не помнят о Беспредельности. Они не хотят полюбить прекрасную Беспредельность, но ведь таким путем нельзя полюбить Иерархию. Надо знать, что без любви можно легко утерять путь достижений. Кто боится Иерархии, тот и страшится Надземного Мира, но страх плохой проводник. Никакое мнимое самовластие не спасет от страха. Самовластие есть вечная болезнь ужаса. Но, Служитель Добра, познавший Учителя, оказывается сильнее самовластного тирана. Надо понимать, что перед каждым чудесные ступени восхождения.
  Не следует впадать в самообман. Интуиция поможет найти ту границу, то основание, где решение правильное. Это помогает найти истинную действительность и не утонуть в миражах воображения. Наука отводит много внимания интуиции и не отрицает, что человек в некотором нервном возбуждении, может находить правильное решение. Человек, углубивший свою нервную чувствительность и возвысивший свое осознание до Надземного Мира, не будет воображать рассудочно, а прислушается к голосу сердца. Такая антенна примет волны непосредственных общений. Твердыня человека не в мозгу, а в сердце. Наука еще не сумела оценить значение сердца. Древний Мир не однажды указывал на мощь сердца, но рассудок увлекал к первенству мозга и тем затруднял ближайшее устремление. Явление сердца еще недавно считалось почти магическим, а люди узкой науки сторонились, чтобы не прослыть мечтателями. Целый словарь можно составить из изгнанных ценнейших понятий. Надо пожелать ученым быть свободнее.
  Много унизительных свойств омрачают человечество. Около каждого из них гнездится целая ватага родственников, больших и малых. Можно наблюдать, как такие сущности связаны между собою и образуют цепь. Такая скованная цепь может отягощать даже и не совсем слабовольного. Ярое нарастание мрака заставляет спешить со снимками излучений. При этом можно наблюдать любопытные проявления. Иногда можно заметить, что дурная мысль ослаблена внешним влиянием, и добрая мысль также может быть чем-то затемнена. Такие явления подтверждают воздействие Надземного Мира. Урок такого воздействия может быть утвержден не только нравоучителем, но и биологом. Надо особо настаивать на ученых изысканиях. Уже многие годы наука приближается к верному пути познания внутренних сил человека, но все же мало сделано в этом направлении, даже Надземный Мир остается пугалом суеверия. Надо наблюдать за самим собой, так можно приступить к возвышению восприятий.
  Новичкам надо сказать: "Умей развить наблюдательность; умей осознать прочитанное; умей беззаветно устремиться в будущее". Если они улыбнуться и скажут: "Только-то? Начало легкое. Наблюдательность у нас была с малых лет, так говорили воспитатели. Школа отметила наше умение запоминать уроки. Наконец, кто же не мечтает о будущем?" Тогда следует поправить самохвалов: "Кто же хвалил вашу наблюдательность, когда вы не умеете обращать внимание на многие явления, вас окружающие? Разве вы умеете осознать читаемое? Можете ли поверх прочитанного понять смысл? Также вы вообще не знаете, как устремляться в будущее, ибо половина вашего сознания застряла в прошлом. Так и начальный путь нелегок. К тому же, вы боитесь даже помыслить о Надземном Мире. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему?" Надо понимать, что в неведении даже трудное легко.
  Любовь - ключ входа. Любовь - мощь преодоления. Любовь - целебный родник неиссякающий. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость. Люди даже не замечают, что их подвал полон злобы; не могут они превозмочь низкое чувство. Они могут притворно говорить о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча. Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний. Надо различать любовь и злобу по глазам. Давно сказано, что глаза - открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца.
  Надо помнить, что о Высшем невозможно кричать на базаре. Но всюду полезно указывать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению. Так нередко упрекают, когда говоришь различно о той же истине. Но невежды не могут понять, что говорить нужно о разных аспектах с разными людьми. Нужно очень ценить терпимость, когда человек сеет зерно добра, не думая об урожае. Сама карма предопределит такой урожай. Ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира. Людям трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, а, зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, чем в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение. Только нужно полюбить путь Горний. Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни.
  Нелегко сгармонизировать центры при хаосе, бушующим вокруг. Великое самоуглубление требуется, чтобы познать вибрации звучаний горних; при этом даже доброжелатели могут доставлять заботы. Можно при этом отметить две крайности: с одной стороны, человек, начавший получать Надземные Вести, считает такие проявления пустяками и не придает им значения, вместо внимания и изучения; с другой стороны, найдется легковерный, который каждую психическую вспышку считает достижением и посвящением. Невозможно собрать воедино таких крайних мыслителей. Нельзя им сказать на одном языке, одними словами. Придется каждому порознь сказать о его заблуждении, но нужно быть готовым, что оба впадут в обиду и, вместо блага, получится вред. Лучше осторожно намекнуть, и пусть сама жизнь остановит заблуждающихся. У каждого из них имеется хотя бы слабое понятие о Надземном Мире. Со временем такие прозрения станут ярче и наступит день, когда можно будет побеседовать от сердца к сердцу.
  Краткое молчание, предпосылаемое при начале труда или речи, называют деятельным Безмолвием. Люди скажут, что такой человек сосредоточился, но знающие поймут, что это знак в Мир Надземный, когда спрашиваешь сотрудничество и руководство. Не нужны слова для такого переноса сознания. Надо уметь приложить свою энергию вниз и вверх. Не всегда знаешь, кто поможет, ибо работа его может касаться различных областей. Придет Руководитель Опытный, если труд направлен к Общему Благу. Можно различать на излучениях, как отражается воздействие высоких Ученых. Можно быть уверенным, что миг напряженного молчания может немедленно призвать высокую Помощь. Молчание сопровождается глубоким вздохом. Во вздохе едином переносимся в пространство.
  Природа Йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжен, иначе он может лежать в хранилище без проявления. Никто не сказал им также, что молния Надземного Мира может оживотворить, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Никто не предупредил людей, вступающих на такой путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны. Огонь, как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступая к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек должен знать, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Тогда человек может назвать себя победителем.
  Агни Йогу иногда называют мыслительной Йогой, чтобы подтвердить ее мыслительную основу. Мысль огненна. Мысль беспредельна. Никто не определит границы распространения мысли. Можно установить, что мысль быстрее света, но невозможно найти границу распространения мысли. Так можно понять, что мысль будет лучшим звеном с Мирами Надземными. Поэтому пусть мысль человека будет достойна озарения огнем пространства. Самое постыдное, когда путник Надземного Мира должен стыдиться своих прошлых мыслей. Хартия мысли не стираема, она вспыхивает перед глазами вновь пришедшего. Можно предпочесть мыслительную Йогу в отличие от Йоги, требующей телесных упражнений. Краткая пранаяма, легкое питание и устремление мыслей дают свободу входа. Можно приучить себя к постоянной пранаяме так же, как и к постоянному общению с Миром Надземным. Жизнь земная не будет препятствовать восхождению. Мысль - молния.
  Темна жизнь без преображения духа. Мрачно прозябание отрицателей, не ведающих, какой космический вред они приносят эволюции! Не нужно думать, что эта эволюция не может быть задержана. Она может быть обезображена, и сильные энергии должны быть затрачены снова. Не может остановиться карма отрицателей, но космический вред, ими нанесенный, должен быть исчерпан. К чему уродовать жизнь, если ее можно прекрасно преобразить? Каждый силою мысли может создать связь с Надземным Миром. Изнутри претворится новый смысл земного существования. Почему человек должен ожидать толчка извне? Он должен зародить в сознании неукротимое устремление к Надземному Миру. Он должен полюбить такие мысли и находить мгновение, чтобы держать эту серебряную нить познания Высшего. Пусть такое познание начинается с малой крупицы. Каждое такое накопление уже нерушимо. Оно может привести к осознанию яркого преображения всей жизни. Прекрасна такая преображенная жизнь.
  Ошибочно думать, что при возвышении мысли токи и вибрации будут легче восприниматься. С возвышения мысли появляются и новые задачи, поэтому лестница достижений не легка в Беспредельности. К сожалению, наука двигается слишком медленно. Наиболее значительные области остаются не затронутыми. Астрохимия называется фантазией. Лишь недавно внимание исследователей было обращено на солнечные пятна. Наиболее смелые ученые даже начали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества. Конечно, такие взрывы будут явлением очевидным. Но множество излучений дальних миров постоянно воздействуют на человека. Можно заметить, что люди нередко без причины недомогают и даже болеют. Земные врачи приписывают такие явления обычным телесным заболеваниям. Они не мыслят о Надземных Мирах. Они не изучают вибрации. Они не слышали о призматическом зрении. Никто не сказал им о мощи психической энергии. Самые заблудшие врачи будут психиатры. Они касаются области, которая им вообще не известна. Вред, наносимый такими врачами - неисчислим! Сейчас можно замечать умножение психических заболеваний. Нужно изучать действительность, окружающую Землю. Не нужно забывать о так называемом коричневом газе, препятствующем доступу лучших вибраций. Нужно преодолевать такие преграды. В преодолении - радость.
  Проблески огненной стихии отмечались уже в глубокой древности. Во всех Мифологиях было Божество Огня. Оно было двойственной природы - убийственным и целительным. До сих пор люди спорят о природе Огня. Они не могут понять, почему ярая стихия может проявляться иногда так благотворно? Они не имеют понятия о Мировом Магните, который заложен во всем сущем. Если психическая энергия человека возвышена и мощна, она найдет сотрудничество с Огнем Пространства. Не вред, а благо получится от такого взаимоотношения. Кроме того, если бы люди знали о Мире Надземном, они воочию убедились бы, как все зиждется на огненной стихии. Огонь очень часто проявляется в жизни и не причиняет боли. Но нужно для этого естественное приближение, и следует допустить как малейшие, так и великие явления. Они будут нежданными и будут вспыхивать по законам Тонкого Мира. В Огне - вдохновение.
  Великие явления происходят в тишине. В то же время говорят, что тишина может быть громче грома. Нужно различать Тишину живую, полную созвучий надземных, и тишину мертвую, когда пресечены провода Высших Миров. Можно понять, как пульсация крови и вибрации мозга не имеют общего с Надземным звучанием. Люди не понимают, что шум в ушах не значит какое-то достижение. Они или все отрицают, или все приписывают себе, как высшие достижение. Но звучания Тишины, как мощные аккорды наполняют все Сущее; радость живет в таких созвучиях. Нужно прислушиваться к начальным звучаниям. Иногда они наполняют пространство, как струна звучащая; иногда они подобны хорам многоголосным; иногда они схожи с величественной симфонией, а иногда можно слышать Песнь одного Голоса; так можно воспринимать Музыку Сфер. Каждое мгновение пространство звучит особым ритмом. Прекрасно звучит Мир Надземный.
  Разнообразные подходы к истинным познаниям называют Алмазом многоцветным. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Та же истина лежит в измененном изложении, может легче запомниться и открыть новый путь к достижению. Не надо опасаться находить доходчивые слова, надо помнить о шатких сознаниях слушателей. Нередко сложное понятие легко воспринимается, а самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбирать иной час и постучаться в иной вход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим, но такой вход может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца. Надо направлять внимание учеников к Надземному Миру. Надо объяснять, что тонкое тело найдет прекрасные преломления Алмаза.
  Подвижность и верность не являются противоположениями. Фанатики верности не допускают подвижности мышления, для них она равняется измене. Но преданные подвижности полагают, что подвижный идол не может вести в будущее. Надо понимать ценность Адаманта верности и подвижности. Равновесие помогает четко и зорко смотреть вперед. Кто достаточно знаком с Миром Надземным, тот знает, насколько там необходима подвижность мышления. Адамант верности сохранит за ним место сужденное. Только согласование противоположений может показать возвышенную природу человека. Люди часто боятся именно тех понятий, которыми они должны обладать. Сколько вредных споров пресекает достижения! Люди когда-то должны понять великое Единение! Но они даже в Надземном Мире продолжают невежественное разъединение. Много забот отягощают Наставников, когда Они видят полные раздоры и невозможность образумить неразумных. Конечно, можно действовать внушением, ибо воля посредственных жителей не сильна, но такое воздействие было бы насилием. Только добровольное осознание Истины допустимо. Надо охранять Адамант на всех путях.
  К сожалению, современная Биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Современную Биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни. Надо быть устремленным к Науке Жизни. Мало кто задумывается над составом некоторых Наук. Невозможно изучать Астрономию без Химии и Астрохимии, без Физики и Астрофизики. Нельзя калечить величие Надземного Мира, но мало кто обращает внимание на такие предупреждения. Люди требуют нечто новое, но совершенно не усвоили начальных условий жизни. О таком легкомыслии говорилось уже не раз, но мало кто знает это давно указанное, мало кто обращает внимание на явления, его окружающие. По-прежнему воздух для людей голубая пустота, по-прежнему человек глух и слеп, и даже мысли о Надземном Мире превращаются в пугающие призраки. Не может человек доверчиво поверить своему сердцу. Врачи не помогают такому наблюдателю, ибо они не знают Биологии во всем ее объеме. Надо чаще показывать ученикам бездонное Небо и учить любить Беспредельность.
  С раннего детства запечатлены видения и сны. Обычно дети не обращают внимания на такие проявления или начинают пугаться и тем пресекают связь с Надземным Миром. Но йогическая природа собирает в сознание все принятые психические посылки. Часто, по невежеству, окружающие пытаются насмехаться и отяжелять путь естественной Йоги. Чуткий организм переносит много испытаний. Может быть, такая борьба особенно ценна - оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь. Нередко люди сетуют на отсутствие связи с Надземным Миром, но так же часто они сами не обращают внимания на значительные проявления. Между тем, именно в земном бытии ярко горят знаки Надземные. Они привлекут внимание чутких. Но человек предпочитает протереть глаза, лишь бы не видеть нечто необычное. Люди чаще отгоняют, чем привлекают. Огненная Йога легко поддается естественному развитию. Нужно уметь признать изначальную огненную природу всего Сущего. Лишь полюбив изначальную энергию, можно призвать ее к сотрудничеству. Надо полюбить Йогу, она обогатит земное странствие.
  Человечество должно изживать наследие атавизма. Оно должно изучать основы наследственности. Когда наука освободится от суеверий и ограничений, она сможет приступить к исследованию начал наследственности. Много нагромождений накапливается вокруг человека. Наследственность личных воплощений, наследственность родовая, племенная, надземная и многие наслоения случайных встреч накладывают отпечаток и меняют психическую природу. Сейчас ученые наблюдают наследственность лишь в пределах семьи, то есть в границах самых убогих. Редко они могут заметить родовые признаки, которые проявляются через несколько поколений. Но ученые не ведут наиболее тонкие наблюдения, так как отрицают воплощения и Надземный Мир. Невозможно наблюдать человека, поставив его в невежественные границы, но нужно надеяться, что наука освободится и получит истинные прозрения. Человек должен понять, что ему удастся сбросить груз атавизма, лишь возвышая йогическую природу. Современная наука глумится над такими достижениями, но реальность действительности помогает человеку в его восхождении. Такой человек более реалист, чем эти глупцы - отрицатели. Надо освободить науку, надо спешить снять с нее оковы.
  Не стоит бояться опасности, ведь земляне живут в постоянной опасности. Если она постоянна, то и бояться ее нет смысла. Люди сетуют на свою незащищенность. Они не знают, что Надземный Мир имеет общение с землянами. Собака имеет чутье и предчувствие, а люди почему-то навсегда утеряли такие качества. Все такие жалобы людей не справедливы. Люди должны предчувствовать и предвидеть гораздо больше, чем они полагают, но, к сожалению, внимание людей отвлечено на житейские нужды, и наблюдения над тонкими явлениями ускользают. Когда же люди правильно поступают по непонятному для них приказу, они думают, что разум их нашел лучшее решение. Так же наивно относятся люди к предчувствиям, они скорее отнесут их к желудочному заболеванию, чем к Тонкому Миру. Невозможно убедить таких слепых прозреть. Они требуют такой силы лучей, чтобы даже слепые увидели и поняли окружающее. Зачем ждать только чудес, когда вся жизнь полна тонкими явлениями! Не нужно бояться каждого вестника.
  Надо уметь хранить доверенное. Такое охранение вызывает два крайних толкования: одни полагают, что сокровенное может быть доверено лишь особо испытанным лицам; другие думают, что закон Надземный, закон Природы, найдет лучшее распространение. Но, как всегда, крайности не совершенны, истина будет посредине. Нельзя оставить полезное Учение лишь для малой группы людей. Также невозможно выбросить Учение на перепутье, где оно может быть получено злобными сущностями. Значит, следует дать по сознанию. Но мало кто может взвесить чужое сознание или сможет найти друга - сотрудника. Можно назвать правильным хранение доверенного, когда сердце подсказывает, что может быть полезным в каждом случае. Такое утончение слагается лишь долгим опытом и особенно ценно, если может выражаться в жизни. Конечно, такое жизненное выражение не сложится без познания Надземного Мира. Люди должны чаще думать о прекрасном выражении Надземных законов. Мысля о прекрасном, мы привлекаем к себе прекрасные меры.
  Можно научиться привлекать к себе Мир Надземный. Здесь не помогут прошения или приказы; не помогут слезы и похвалы, если сердце закрыто. Древний псалом гласит: "Открыто сердце мое". Сердце - главный магнит. Открытое сердце есть победа над земными ограничениями. Никогда не поздно перерождать сердце. Слово поздно должно быть вычеркнуто из словаря людей. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения. Часто люди не могут представить, что в Надземном Мире продолжается познавание; лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя. Пусть они признают, чем они засоряют свое сознание. Лишь ярый дикарь откажется подумать о своем будущем. Надо спешить открыть сердце.
  
  11. Психопланетные проявления
  
  Можно наблюдать переполнение пространства. В земной жизни можно встретить особые толпы людей, которые никто не собирает, никто не ведет, они как бы зарождаются сами собою, и такой коллектив может причинить бедствия. Такое можно наблюдать и в животном мире, то же самое происходит и в Тонком Мире. Такие толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток этих блужданий. Конечно, причина в планетных токах или вернее, в сочетании таких излучений. Ученые Земли могли бы наблюдать такие психопланетные проявления, но почти никто не обращает внимания на психические проявления. Некоторые наблюдатели уверяют, что планеты могут быть больными, и излучения их могут делаться ядовитыми. Сейчас наука называет таких исследователей безумными, но даже Фламмарион едва не попал в такую среду. Между тем, наблюдения над связью миров и жизнью человечества очевидны. Но ученые не допускают наполнения пространства и тем более переполнения его. Наблюдения над солнечными пятнами должны быть признаны как самые примитивные выводы. Мир бесчисленных светил дает и наблюдения бесчисленные. И сочетания астрохимических потоков поясняет приливы и отливы Океана Жизни. Надо только мыслить свободно. Свобода мысли есть путь преуспеяния.
  Надо признать космичность человека. Часто люди твердят о Макрокосмосе и микрокосмосе, и в то же время лишают их главных основ. Они не допускают всеначальную энергию, Надземный Мир и все основы духа. Какой же Макрокосм может получиться без главных основ? Тогда он окажется убогой развалиной, а микрокосм будет жалким уродством. Некоторые прозорливые учение понимают, что даже в самых блестящих открытиях что-то не достает. Они внутренне понимают, что законы, ими открытые, только частичные и могут приобрести совсем иные пределы. Но с малых лет никто не сказал им о законе духа. Они не нашли в себе смелость к неограниченному познанию. Можно привести много примеров, когда исследователи скрывали свои наблюдения. Они страшились выйти за пределы своей ограниченной науки. Они тайно читали труды великих мыслителей и никогда не сознавались в своих новых путях. Но представьте себе, что все ученые превратились из отрицателей в неограниченных наблюдателей - какое продвижение науки совершилось бы! Но надо верить и знать, что придет новый ученый, смелый и неограниченный.
  Человек преображается лучшими вибрациями. Но насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению. По крайней мере, он должен обнаружить готовность к восприятию. Теперь нужно понимать и качество вибраций. До сих пор суждение о них довольно примитивное. Так полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздражает. Но синих оттенков много, много и красных. Среди красных может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. Между синими могут быть мертвые оттенки, которые принесут подавленные вибрации. Говорят, что зеленый цвет хорош, а желтый груб. Такое определение первобытно. Можно найти зеленый с раздраженными вибрациями и желтый, полный успокоения. Тоже нужно напомнить и о звуке, который может действовать индивидуально. Конечно, наука в будущем найдет многие лучшие воздействия. При этом люди, знакомые с Надземным Миром, вспомнят все разнообразие излучений, которые согласованно распределяются по вибрациям. То же самое может быть и на Земле, когда наблюдения ученых утончатся. Но, чтобы исследовать такие вибрации, должна появиться огромная любовь к предмету. Надо полюбить хоть что-то, чтобы не остаться без светоча любви.
  Сейчас много твердят о предчувствии и предвидении. Но лишь немногие понимают значения этих слов. С одной стороны - суеверы, снотолкователи; с другой - отрицатели, те же суеверы, препятствуют разумному познаванию. Лишь очень малое число зорких готово к изучению сна человека. Некоторые доходят до такой нелепости, что завидуют чутью животных. Они не понимают, что человек владеет высшим чутьем, но обычно не желает признать его. Когда же в сознание мелькает нечто оправдавшееся впоследствии, такое чувствознание называют случайностью. Конечно, пока книги о Психологии не упоминают психическую энергию и жизнь Надземного Мира, люди с трудом могут найти источники познавания. Надземные Руководители иногда могут помочь нахождению полезных книг, но для такого сотрудничества нужно открыть сердце и воспринять Надземные вибрации. К сожалению, такое состояние встречается редко. Надо полюбить науку предчувствий, предвидения.
  Агни Йога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма Йога творит священный огонь труда. Люди обычно не мыслят о качестве своего труда. Они не признают радость творчества. Для некоторых труд является оковами, и таких много. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового труда. Никто не сказал им, какие крылья ткутся в великом труде! Но разве может человек понимать Карму, если он не знает о Надземном Мире? Никогда он не задумывался над Миром Надземным. К чему ему стремиться, если он не знает цели? Для такого человека Агни Йога будет простым мечтанием. Но и мечтать он не умеет. Он может бояться Огня и не поймет красоту этой стихии. Вне красоты он не сможет полюбить Мир Огненный. Как же можно пояснить человеку великий труд, который научит улавливать вибрации огненные? Пусть такой работник, хотя бы изредка, почувствует вдохновенное качество труда. Тогда он сможет посадить в сердце прекрасное зерно Агни.
  Обычно в представлении людском все сущее разделяется на благое и вредное, но люди забывают, что из ядовитых сочетаний может получиться целебное вещество, и из полезных вреднейшее сочетание. Совершенно также происходит и с людьми. Можно видеть, как ядовитая природа может дать полезные сочетания, тогда как добряки могут обратиться во вреднейшее сообщество. Особенно ясно обозначаются сочетания в Надземном Мире. Не опытные наблюдатели могут быть поражены, заметив, что земные враги могут приближаться совершенно мирно и даже совершенствоваться совместно. Причина проста - на Земле они не могли понять друг друга вследствие окружающих вибраций, но Мир Тонкий изменил вибрации, и ярые враги могут соприкасаться. Так граненые камни могут при сотрясании найти наиболее близкие прикасания. Можно в разных Учениях найти намеки на такие превращения; в сущности никакого превращения не происходит, но человек преображается от сочетания элементов. Все было в нем, но малейшее касание Высших энергий вызвало заснувшее качество.
  Часто можно слышать требования чего-то нового. Первоначально можно порадоваться такому требованию, но затем оказывается, что именно такие ярые требования исходят от людей, не знающих Основ. Они не желают устремиться к изучению и думают, что можно самовольно перескочить к чему-то новому. Они не понимают последовательности познавания. Не думайте, что такое невежество обнаруживается лишь в земной жизни; совершенно то же самое происходит в Наземном Мире. Некоторые жители полагают, что можно перескочить через несколько ступеней и овладеть чем-то неслыханно новым. Они даже не отдают себе отчета, к чему может привести их такой скачек. Последствия могут быть прискорбны. Ничего полезного не произойдет, наоборот, получится замедление, вредное в кармическом отношении. Печально видеть, как эти люди избегают изучать Основы. Даже если они когда-то бегло и просмотрели писания, они не осознали смысла Учения. Много маленьких лукавцев умеют представиться посвященными, лишь бы услышать только новое, неизвестное соседям. Не умеют они полюбить изучение! Надо предупредить, к чему новое, если не осознали Основ! Свежи листья, когда корни крепки.
  Чистая, ясная, властная мысль может называться пространственной мыслью. Стрела не должна быть тупой; стрела не должна быть слишком длинной, также приказ мысли должен быть остр и краток. О качестве мысли нужно подумать как на Земле, так и в Мире Надземном. Ведь в Надземном Мире сообщаются мыслью, поэтому умение мыслить является особенно нужным. Представьте себе жителя, привыкшего мыслить запутанно и длинно, он испытывает большое затруднение в общении с окружающими. Кроме того, ему придется научиться тому, что он не мог постичь в земной жизни. Жалко смотреть на таких косноязычных, они путаются в лабиринте темных, слабых помыслов. Излучения их ничтожны и не освещают их путь. Можно сказать, что они представляют ненужный груз Тонкого Мира, вместо того, чтобы быть светозарными сотрудниками. Они пожалеют, что в дни земного существования не нашли времени заняться мысленным продвижением.
  Надо любить звучания Надземного Мира. Целительны и вдохновенны созвучия Надземные, но нередко их гармония нарушается шумом битв, плачем и ревом бешеных толп. Много энергии требуется, чтобы преобразить эти стоны земные в звучание гармоническое. Казалось бы, люди знают, насколько земные звучания наполняют пространство и даже переполняют его. Почему же не думают люди о качестве своих посылок? Пора ученым заняться исследованием сущности атмосферы. Если человек может психически создать сильнейший яд, то и излучение такого человека будет ядовитым. Уже не раз говорили о болезни планеты, но окружающее пространство будет также заражено. Не следует надеяться, что Прана оздоровит ядовитую пространственную атмосферу. Не лучше ли человеку постараться не заражать все окружающее? Человек, как Микрокосм, несет великую ответственность, и пора ему осознать, что переполнение пространства вредоносными ядами не соответствует эволюции. Не нужно думать, что кто-то где-то исправит безумие людей; сами, каждый день, они могут создать полезное положение. Среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние. Не надо заражать атмосферу.
  Ложь должна быть нетерпима. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Одни противоборствуют во имя нравственности, другие уже понимают космический вред лжи. Действительно, если мысль и слово живут в пространстве и на безмерных расстояниях излучают вибрации, то сколько мрачных, лживых измышлений появляются и отравляют планету! Также и Надземный Мир страдает от человеческих измышлений. Но и сами лжецы повстречают свои ядовитые посылки. Они поймут, как неизлечимо они заражали пространство. Нужно в школах говорить о космическом вреде лжи. Не только нравственное поручение может глубоко запасть в сознание, но и научное указание на непоправимый вред может изменить мышление молодежи. Надо приветствовать ярых борцов против лжи.
  В поисках истины нужно стремиться к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии. Между тем планета питается гармоническими сочетаниями. Особенно, когда человечество далеко от сотрудничества с Надземным Миром, необходимо каждодневно твердить о живых связях Тонкого Мира. Невозможно освободить землю от отравления, если не найти гармонии пространственной. Так можно призывать гармонию не как нечто отвлеченное, а как строй земной. Можно видеть, как великие ученые начинали сложным измышлением, а затем приходили к простейшему. Они были истинными испытателями и невольно искали простую, великую, строительную гармонию. Дисгармония разрушительна, а гармония созидательна. Высшая наука приведет к Целительному Источнику. Надо указать на значение музыки, как на Земле, так и в Надземном Мире. Молодые должны признать возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого.
  Мир Надземный нужно изучать вне самости. Многие обращаются к Надземному Миру из личных побуждений одни искали встреч с ушедшими близкими, другие хотели получить выгоду и успех, третьи вспоминали о Надземном Мире лишь при опасности и в нужде. Такие ограничительные обращения не могли быть изучением и оказывались лишь вспышками эгоизма. Не получив желаемое, люди отвращались и даже становились отрицателями. Они не могли представить себе, что через узкую дверь можно увидеть только малую часть Природы. Но если сказать таким людям, что необходимо широкое изучение, они не поймут и не найдут в себе решимости изучать прекрасное. Они не могут понять, что необозримый Надземный Мир требует углубленной сосредоточенности. Люди в припадке самости готовы вредить своим ближним, когда нарушают их продвижение. Искатели личной выгоды не могут вообразить, что они насильственно вторгаются в Надземный Мир. Они не желают обождать, когда создадутся условия нужные. Они их не наблюдают и не изучают, тем самым, упуская наиболее прекрасные явления. Но без изучения, без устремления невозможно представить Мир Надземный. Надо Мир Надземный изучать научно, вдохновенно и неустанно, не для себя, а для человечества.
  Надо знать неповторимость явлений Надземного Мира. Щедрое богатство необозримой области Надземного Мира должно дать различные аспекты Сущего, но для ученых среднего уровня именно такое качество мешает признать исследования Надземного Мира как науку. Уже давно нужно научно заняться изучением Надземного Мира, но ученые желают иметь только точную науку. Они забывают, что такая точность относительна и зависит от многих причин. Современные ученые предпочитают медленно двигаться по проторенной тропе и страшатся заглянуть в Неведомую Область. Конечно, должна быть научная последовательность, но нельзя позволить ученым быть трусами. Они боятся неведомого проявления сил Мироздания. Они не хотят понять, что сама неповторимость явлений должна быть для них увлекательна. Понимание неповторимости может заставить подумать о многих мешающих земных условиях. Истинный исследователь будет наблюдать тончайшие проявления и среди различных условий, наверное, найдутся связующие нити и поведут его в Новый Мир. Но не все так скажут, и Надземный Мир для большинства все же остается сказкою. Не надо бояться Беспредельности.
  Надо усвоить непрерывность тока надземного. Даже возвышенный, утонченный организм нелегко воспринимает такую передачу. Болезненно достигаются посылки Тонкого Мира. Броня земная всеми силами противится достижению голоса надземного. Каждый земной звук, как в мегафоне, гремит и сотрясает. Сердце ужасается от малейшего шороха. Боли священные - ничто иное, как несоответствие вибраций земных и надземных. Самое естественное приближение Надземного Мира, кажется, как непреступное вторжение, но сильная воля преодолевает первые ступени. Наконец, боли священные слабеют, шорох и даже крик более не сотрясают, и сотрудничество с Миром Надземным становится обычным. При таком достижении человек убеждается, что ток надземный работает непрерывно, а лишь сам человек отталкивает ценные вести. Много оправданий изобретается, чтобы указать на случайность и на свое болезненное состояние. Только отважная, свободная воля освобождает человека от суеверия и помогает ему слушать прилежнее. Надо слушать друг друга.
  Известно, что Йог не отличим по внешности. Но люди любят приукрашивать понятие Йога многими символическими особенностями. Они забывают, что есть Йога. Ведь Йога есть связь с Высшим, значит, такое преимущество должно принадлежать каждому человеку. Таким образом, йогическое состояние есть самое естественное, а люди сами стараются уйти от своего основного назначения. Люди отказываются от лучшего своего удела, и именно отступники носят печать своего неестественного состояния. Чаще всего Йог остается совершенно незаметным среди толпы. Он не желает оказаться замеченным. Он трудится и тем приносит общечеловеческую пользу и совсем не нуждается в хитоне посвященного. Светильник Йога в сердце. Он даже иногда сознательно погашает свое излучение, чтобы быть незаметным. Йог - вестник Света - проходит незамеченным.
  Йог приносит радость и здоровье. Эманации Йога могут быть целебными и радостными. Он имеет связь с Надземным Миром и оттуда может черпать драгоценные силы. Он не насилует гармонию, но сердце его полно созвучий надземных. Можно радоваться, заимствуя из Сокровищницы Надземной. Можно преоборевать болезни, когда прана осеняет панацеей и оздоровляет человека. Не нужно особых заклинаний, довольно окунуться в ауру очищенного духа. Только не нужно клеветать на Мир Надземный. Пусть вход будет широк и доверие будет у порога. Надо каждому запомнить краткий завет: "Не сомневайся". Червь сомнения убивает радость и умножает нездоровье.
  Йога можно назвать жертвователем. При этом сокровище Йога всегда остается при нем - труд, мысль, воля и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно, можно восполнять убыток из праны надземной. Йог служит живой связью с Миром Надземным, но такое почетное сотрудничество бывает нелегким. Ярые земные наслоения причиняют боли и могут утомлять сверх меры. Но Йог знает, что Общее Благо не достигается легко. Он, как разумный хозяин, не допускает переутомления. Он понимает, что следует избегать крайности. Он медленно вдохнет прану и даст своему организму отдых. Такой отдых не будет продолжительным, ибо Мир Надземный поспешит восполнить потерю энергии. Мы всегда отдаем, чтобы получить, жертвуем и обогащаемся.
  Йога можно называть сеятелем. Неустанно продолжается посев добра не для себя, а для человечества. Такой запас добра не может расти лишь от Земли, он посылается Миром Надземным. Йог должен быть постоянно готовым принять такие ценные посылки. Ночь и день полны общения Мира Надземного. Они не только содержат общие советы, но и полны указаний на события повседневные. Так можно убеждаться, насколько Мир Надземный близок земному, и только Йог может распознать сроки и понять язык Надземного Мира. Отрывочны послания, ибо каждое мгновение наполнено такими спешными послания. Поэтому люди должны с особым уважением относиться к Йогическому Служению. Состояние Йога не только возвышенно, но оно и есть служение Общему Благу. Надо сеять добро непрестанно.
  Йога можно назвать миротворцем. Он излучает умиротворение ради Общего Блага. Он прекращает споры. Он не устает говорить о добре. Нужно иметь много терпения, чтобы преодолевать людские столкновения. Такое непобедимое терпение растет в сознании о Мире Надземном. Йог знает, насколько каждая земная ссора, каждая ненависть отзвучит в Надземном Мире. Она растет среди тонких энергий. Не может человек позволить себе грязнить Надземный Мир. Йог не только исцеляет окружающее пространство, но и может разить там, где зараза уже исцелима. Мысль йога, как стрела, и много понимания приложит Йог, чтобы принять ответственность за очищение пространства. Люди не могут понять такую самоотверженность Йога. А он проходит бодро к светлой цели. Древен завет о Мире всего Мира, разные верования усвоили этот наказ, не надо считать его несбыточным.
  Йога можно назвать строителем. Много величественных построений создано по мысленному приказу Йога. Много зодчих было вдохновлено мыслью Йога. Иногда такие посылки получались на дальних расстояниях, но также бывали личные встречи с Йогами, но Они никогда не раскрывали свою сущность. Не верьте, если кто-то назовет себя посвященным. Йог не скажет своего сокровенного знания. Йоги - строители не будут называть себя зодчими. По лицу Земли высятся путеводные вехи человечества. Разум подсказывает, что в основе многих сооружений заложена особая мысль. Нерушимый магнит привлекает и очищает внимание вдумчивого человека. Можно проследить, как незримые пути образуют охранную сеть по Земле. Надо быть строителями.
  Йога можно назвать дальнозорким. Сквозь серую завесу быта земного Йог различает очертания грядущего. Сейчас не нужны факиры, стоящие на голове, надо быть человечным. Не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие свои крохи ясновидения за деньги. Истинный Йог должен быть добрым сеятелем, служителем Общего Блага. Он черпает такую прозорливость из Высшего Источника и из Мира Надземного. Там, как с вершины горы, можно видеть неизбежные движения человечества. Там Йог обостряет свое психическое зрение. Не нужно считать такое качество сверхъестественным, оно могло бы принадлежать каждому человеку, но люди слишком далеки от высших сфер. Надо найти простейший путь к Высшему Миру и полюбить его.
  Йог внимает каждому сердечному зову. Он не отвечает на лукавое любопытство. Он отвергает злое притворство. Можно представить, насколько возвышенны вибрации Йога, чтобы Он мгновенно мог ощутить излучения людей. Йог не только действует по приказу Надземного Мира, но ему и предоставлена свободная воля. Его вибрации настолько утончены, что он находится в постоянном созвучии с Тонким Миром. Он иногда может словесно выражать свои чувствования, но нередко он может лишь молниеносно почувствовать произведенные на него воздействия. Такие ощущения Йога будут так же безошибочны. Только упражняя мышление, Йог достигает тонких вибраций. Основа мысли огненна. Мышление - огонь. Внимательность должна быть развиваема с младенческих лет. Пусть она будет врожденной, необходимо открыть ей двери. Пусть природа человека уже обозначилась, но в жизни нужно вооружать героя на подвиг. Без внимательности не возможно изучать законы Мироздания.
  
  
  12. Зарисовки о мире мысли
  
  12.1. Надземный мир - мир мысли
  
  12.1.1. Надземный Мир есть, прежде всего, мир мысли. Она царствует, как в Огненном, так и в плотном мире.
  12.1.2. В каждой жизни мысль есть пробный камень. Человек познает себя, следя за потоком своей мысли.
  12.1.3. Мы спасаемся нашими мыслями, они наши паруса и наш якорь.
  12.1.4. Надо понимать реальность Надземного Мира, знать, что люди должны непрестанно учиться. Надо сознавать, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира.
  12.1.5. Отдых заключается в смене труда. Но среди различных трудов надо выделить мыслительную работу, которая развивает воображение. Должны быть постоянные мыслительные упражнения.
  12.1.6. Нужно мыслить прекрасно, иначе неисчислимый вред получится.
  12.1.7. Чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
  12.1.8. Надо знакомить людей с основами психической жизни. Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно, но при этом не должно быть осуждения или отрицания.
  12.1.9. Не надо страшиться борьбы, надо уметь летать мыслью.
  12.1.10. Нужно настойчиво освобождать человеческое мышление. Не стоит утешаться, что мысль по природе своей свободна, ведь процесс мышления связан со многими предрассудками.
  12.1.11. Психический уровень народного мышления мало чем отличается сейчас от средневекового.
  12.1.12. Земное и Надземное сплетены тончайшими узами. Невозможно представить, чтобы эти сочетания нарушались, такое потрясение означало бы гибель Земли.
  12.1.13. Возвышенная, утонченная простота есть хороший путь к Надземному. Простота есть познание и преуспеяние. Роскошь есть тление и разложение.
  12.1.14. Ясно, что в человеке происходит два рода психической работы. Одна подвержена плотным, земным условиям. Другая же относится к Тонкому Миру. Можно убедиться, насколько решение этой второй работы выше и основательнее, чем решение первой.
  12.1.15. Тонкое сознание будет и справедливее, и дальновиднее, чем земное, смущенное и устрашенное. Счастлив, кто научился прислушиваться к голосу сознания глубинного.
  12.1.16. В человеке происходит великая психическая работа. Надо слышать голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами.
  12.1.17. Не могут люди продолжить путь правильный, пока не обратятся к Надземному Миру.
  12.1.18. Нужно найти связь с Надземным, пусть она ведет человека к радости.
  12.1.19. Нельзя рассечь неразрывное. Это нужно твердить, когда речь идет о земном и Надземном.
  12.1.20. Все едино и неразрывно. Даже малейшее психическое действие порождает физическое следствие. Также каждое физическое действие неизменно отразится на психическом состоянии.
  12.1.21. Нельзя ни на час погасить в себе пламень возвышенного мышления. Самый высший мудрец утеряет свое оружие, если прервет мысль о домах будущих.
  12.1.22. Прекрасно, если кто-то может всегда хранить в себе высокую мысль. Пусть это будет не рассуждение, а именно размышление без перевода на земные слова. Теперь основы мировоззрения относительно обозначены и требуется мыслительная работа.
  12.1.23. Значение мысли не будет правильно осознано без понимания тонких энергий. Слово мысль давно существует, но следует подумать о значении его.
  12.1.24. Разновидна ночная психическая деятельность. Она грубо названа сном, но содержит в себе несколько жизненных условий. Могут быть рефлексы, вызванные воображением; могут быть вос-поминания, всплывшие из глубин сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, поэтому жизнь во сне должна быть научно изучаема.
  12.1.25. Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это не верно. Они не умеют запоминать виденное.
  12.1.26. Особое положение занимают лунатики, они начинают проявлять ночные действия физически, но совершенно не помнят происходящего. Они представляют собой не здоровую природу, такие аномалии находятся как бы между мирами и могут представлять интерес лишь с точки зрения физических координаций.
  12.1.28. Никакое знание не приобрести без наблюдательности. В беседах о Надземном нужно укреплять основное качество наблюдательности.
  12.1.29. Мысль созидает и разрушает, но в то же время можно всегда говорить о неразрушимости мысли. В этом нет противоречия. Разрушение не есть уничтожение. Вещество, созданное мысленной энергий, нельзя уничтожить. Как строитель не может уничтожить строительный материал, не может нарушить оболочку, а может лишь преобразить состояние материала, так и каждый мыслитель.
  12.1.30. В каждом крупном событии, кроме многих космических воздействий, участвуют четыре слоя человеческого мышления. Первый слой состоит их лиц, непосредственно принимающих участие в битве, ибо каждое событие есть битва. Те силы Тонкого Мира, которые сражаются не менее воплощенных, будут вторым слоем. Слой третий состоит из участников, не телесно, а в духе борющихся. Четвертый слой состоит из Руководителей, видимых и невидимых. Многочисленным становится третий слой. Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях.
  12.1.31. Надземное может быть изучаемо с любой точки зрения, лишь бы познавание было не предрассудочно и не ограничено. Так каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному.
  12.1.32. Мыслящие люди должны сопоставить Надземное с их личными нуждами и понять, что великое поможет и малому.
  12.1.33. Значение единения велико, но механическое насильственное единение не дает плодов, поэтому неполезные элементы должны отпасть. Зараженный член должен быть удален. Гангрена может быть как телесная, так и психическая.
  12.1.34. Среди бесед о Надземном нужно утвердится на живой человечности; она будет ступенью к познанию. Для бедных будущее, для богатых прошлое.
  12.1.35. Мир Надземный может расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы, так и скипетр духа может показать Истину.
  12.1.36. Нужно учиться усматривать воздействия Надземные во всех проявлениях жизни. Ведь Надземное не есть только сфера, но и состояние сознания.
  12.1.37. Для мышления о Надземном нужна торжественность, а она вспыхивает из представления о нем.
  12.1.38. Бушующее море будет лучшим примером для сложности ритмов различных миров. Люди не умеют ввести в жизнь представление о Тонком Мире и тем самым они препятствуют эволюции. Трудно воспринять земному сознанию, насколько Тонкий Мир зачинает события плотного мира. Целые десятки лет могут лежать между событием Тонкого Мира и мира плотного. И, тем не менее, событие уже совершилось и стало непреложным. Многие события становятся как бы маяками, определяющими многое последующее. Сложность нагромождения событий велика.
  12.1.39. Нужно упражняться в мышлении о Надземном. Глаз не усмотрит, ухо не услышит, но сердце знает, что нечто произошло.
  12.1.40. Люди должны помнить, что они живут в постоянной опасности и участвуют в Надземном Мире не отвлеченно.
  12.1.41. Нужно освоить понимание Надземного, как полезную реальность. Мало допускать Надземное, но не вводить его в жизнь каждого дня. Нужно заботиться, чтобы молодое поколение уже с ранних лет начинало мыслить о Надземном.
  12.1.42. Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться.
  12.1.43. Нужно уметь различать разные слои мышления. Обычно полагают, что внешний слой есть самый совершенный. Ибо он легче выражается словами, но это не верно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления который выражаем чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму.
  12.1.44. Мышление толпы весьма первобытно не потому, что она состоит из глупцов, а потому, что внешне, случайные взаимопересекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения. Не будет толпа выражаться о Надземном. Лучшие чувства будут погребены под нагромождением слов. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно.
  12.1.45. Надо понимать, насколько Надземное есть решение земных проблем. Не следует думать, что Надземное может пребывать в покое, когда смятение земное разлагает все.
  12.1.46. Не стоит хвалиться культурою, ибо она принимает уродливые пределы. Какая же культура может преуспевать, когда само искусство мышления не воспитывается в молодежи? Не помогут и прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Поэтому так необходимо заострить зоркость, чтобы события мировые получили особый смысл. Мысль мощна во всем.
  12.1.47. Самое устремленное сознание уже успевает пространственно, и даже зародыш мысли уже мощен. Наблюдательность поможет усмотреть, как мысль движет не только мускулами, но и самыми сложными воздействиями в жизни.
  12.1.48. Надо понять, насколько Невидимый и Неслышимый Мир может быть видим и слышим. При этом значительно то, что настоящее достижение получается естественным путем.
  12.1.49. Психология должна быть преобразована в реальную науку. Она должна быть так же реальна как физиология. Нужно чтобы она начиналась с первых классов школы и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Психология должна изучать сокровенные силы человека, прислушиваться к древним философиям, и идти свободным научным путем.
  12.1.50. Даже сравнительное изучение религий должно быть отделом психологии, ибо верования имеют в основании познание Надземного Мира.
  12.1.51. Яро нужно устремляться к обновлению жизни. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Каждый может мыслить о прекрасной Надземной Жизни. Каждый может приобрести такое целебное лекарство и распространять эти эманации на все окружающее. Горе преходяще, а радость нетленна. Надо любить Свет и любить Прекрасное.
  12.1.52. Для мышления о Надземном Мире особенно нужна четкость мысли. Надо чище думать о высоких мирах. Надо думать о Надземном, как бы принимая в нем личное участие.
  12.1.53. Устремление к Надземному уже есть героизм. Каждая мысль о Надземном уже повышает вибрации и наполняет сознание пламенным подвигом.
  12.1.54. Много нужно твердить о том, что мысль о Надземном дает целительные вибрации. Много нужно повторять о значении возвышенного мышления.
  12.1.55. Человек приближается к Надземному Миру не столько рассудочно, сколько любовно. Велика магнитная сила чувства любви, но, к сожалению, наука не оценивает значения такого магнита. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения, так он получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону. Человек обостряет прозрение и может преисполниться отваги, способствующей совершению подвига.
  12.1.56. Совершенным путем будет любовь к Надземному Миру. Невозможно без любви посвятить себя тонкому познанию.
  12.1.57. Не нужно устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Только в жизни можно испытать себя, но все такие испытания будут прекрасны, если над ними купол любви к Надземному Миру. Пусть с малых лет дети привыкают уже к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о явлениях высших зарождаются в мозгу ребенка.
  12.1.58. Человек должен устремиться всеми силами к Надземному Миру. Он должен каждый час чувствовать себя как бы принимающим участие в Надземном Мире, так нужно вместить осознание. В то же время человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование.
  12.1.59. Надо звать к Надземному Миру, сопоставляя чудесные явления Природы.
  12.1.60. Психология как наука должна быть реальна и нести сведения о Надземном Мире. Ошибка представлять психологию, как нечто отвлеченное, она есть порождение физиологии, так нужно познавать все стадии Природы. Отвлеченность представления психологии кроется в незнании Надземного Мира.
  12.1.61. Мысль очень тверда, как в утверждении, так и в отрицании. Можно себе представить, насколько отрицатель окажется посрамленным, когда он войдет в свою обычную жизнь Надземного Мира.
  12.1.62. Так истинным благодеянием будет каждое разъяснение сущности Надземного Мира. Надо помочь, где можно невеждам. Надо всегда утверждать Мир Надземный.
  12.1.63. Надо мыслить о Надземном Мире в торжественном настроении, чтобы самые прекрасные образы сопровождали их, а самые высокие созвучия помогали возвышать вибрации. Прекрасные Образы и Созвучия будут Светильниками Надземными.
  12.1.64. Человек должен стремиться овладеть полным бесстрашием, если хочет заглянуть в Мир Надземный. Бесстрашие повышает вибрации. Человек должен лишь понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию.
  12.1.65. Учение Надземного Мира должно подсказать все качества, необходимые для достижения. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Надземном существовании.
  12.1.66. Только мысль о Надземном Мире может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку.
  12.1.67. Надо обострять глаз и ухо, чтобы в быту распознать слияние с Тонким Миром. Нужно выяснить, насколько Мир Тонкий близок каждому существу.
  12.1.68. Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, а как основу земной жизни.
  12.1.69. Следует всеми мерами вносить в повседневную жизнь осознание Надземного Мира.
  12.1.70. Психическая свобода есть вход в Мир Надземный. Можно преобразовать всю земную жизнь проявлением свободной воли. Не будет свободный человек препираться с невеждами, а подаст им милостыню так, что они ее не заметят, и такой щедрый дар поможет на пути Надземного мира.
  12.1.71. Воздействия Надземного Мира можно разделить на три группы. Первое - воздействие преднамеренное от одного лица к определенному деятелю. Второе - воздействие на целую группу. Третье - касания Надземные, разлитые по всему человечеству. Такие касания называются дуновениями высшими.
  12.1.72. Один философ называл такие воздействия психическим кислородом. Как человек не может существовать без кислорода, так он и не может жить без воздействия Надземного Мира. Люди ошибаются, думая, что взаимоотношения с Надземным Миром происходят лишь через особо чувствительные организмы. Конечно, через них эти отношения происходят наглядно, но по существу все человечество не лишено постоянных касаний надземных жителей. Пора признать, что Миры нераздельны.
  12.1.73. Зорко нужно отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела.
  12.1.74. Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
  12.1.75. Для того, чтобы получить общение с Надземным Миром, нужно быть зорким. Слепой не увидит красоту Высшего Мира, но зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости появится из желания защитить все Высшее и Прекрасное. От такого стремления вырастет и дозор, и будет он неустанным, ибо он ведет к Красоте. Надо помнить ответ - "всегда готов".
  12.1.76. Нужно с детства напрягать свое общение с Надземным Миром и делать это радостно, как прекрасный труд. Будьте зорки, чтобы в любое время узреть Надземные Знаки.
  12.1.77. Нужно приложить явления Надземного Мира к каждому действию, только так можно стать сотрудником Надземного Мира и подготовить себя к жизни. Надо познать терпимость, и она научит великому терпению.
  12.1.78. О Надземном Мире приходится твердить многократно. Входы в Мир Надземный очень сокрыты для большинства людей.
  12.1.79. Надо уметь желать, надо сделаться гражданами Надземного Мира.
  12.1.80. Надо всем понять непрерывность жизни. К сожалению, этот закон забыт и отвергнут большинством обитателей Земли. Одни считают уход с Земли прекращением существования. Другие считают даже сон перерывом сознания. Но большинство людей не умеет вообще мыслить о потоке жизни, потому необходимо напоминать о непрерывности жизни.
  12.1.81. Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Человек должен запомнить крепко, что Твердыня его не на Земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
  12.1.82. В Надземном Мире мысль есть слово; мысль есть общение и творчество, и продвижение. Люди полагают, что о Надземном Мире думать вообще не следует. Земная жизнь остается единой задачей существования. Человек, таким образом, впадает в пагубное заблуждение. Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру.
  12.1.83. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
  12.1.84. Жизнеспособность мысли огромна. Быстрее света мчится мысль. Она очищается пространственным огнем и, наконец, проявляет свою сущность.
  12.1.85. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще прекраснее. Мысль злая, мысль вредная проявляется в усугубленном зле; такие различные магниты носятся в пространстве и воздействуют на окружающую атмосферу. Кому же благодетельствует добрая мысль? На кого влияет злая? Прежде всего, на самого породителя.
  12.1.86. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело. Как тяжкие гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, но они его не забыли. Они притягиваются к нему и найдут его среди надземных пространств.
  12.1.87. Также прилетят и добрые вестники и соткут сияющие крылья для прекрасного взлета. Такие процессы можно пояснить научно, ибо энергия мысли подлежит научному исследованию. Нужно запасаться добрыми мыслями, только они создадут легкий подъем в горние области. Не следует думать, что зло можно легко вытравить, такое огненное клеймо несмываемо надолго. Так нужно помнить о собственных помощниках и вредителях в Надземном Мире.
  12.1.89. Жители Тонкого Мира не нуждаются в словесных убеждениях, одно чувство быстрее света достигает страждущего; и не мало несчастных в Надземном Мире, кто нуждается в ободрении. Такие блуждающие жители не желали во время земного состояния слышать о будущем существовании. Они блуждают в голом виде и даже не знают, как прикрыться. Много примеров надземных несчастий, порожденных невежеством. Какое широкое поле для действия открывается каждому знающему условия жизни надземной, и сам ободритель получает удвоенную силу от своих добрых чувств.
  12.1.90. Человек, во время многих земных странствий, накапливает тяжкий груз причин, порождающих неизбежные следствия. Груз Кармы слагается не только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий грубости, неблагодарности, лености и многих других черт невежества, но за все придется платить, и такая плата неизбежна.
  
  12.2. Познавать Мир Надземный
  
  12.2.1. Многие ценные человеческие качества теряют основной смысл, ибо лишены осознания Надземного Мира.
  12.2.2. Люди мечтают о связях с дальними планетами, но забывают, что им дана возможность общения с Надземным Миром. Каждый может углублять свою способность познавания Надземного Мира. Каждый, не удаляясь от земного труда, может соприкоснуться с Надземным творчеством.
  12.2.3. Правильно будет назвать жителей Надземных сфер не духами, а обитателями.
  12.2.4. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно при этом понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно. Понимание значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем. Надо понять мощь сердца. Сейчас нужно не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности.
  12.2.5. Сердце - ведун, сердце - вещун, сердце - вестник надземный.
  12.2.6. Все науки могут устремиться к Наивысшему. Только смущенное мышление может преградить познание. Поэтому нужно учиться мыслить; нужно познавать радость мышления; нужно успевать среди любой жизни устремляться к океану радости. Радость по силе равна любви.
  12.2.7. Преодоление привычек в древности называлось открытием Врат Надземных. В путях Надземных особенно могут вредить земные привычки. Даже невинные привычки могут создавать культ рабства. Свободный человек будет не скован привычками. Он сумеет приспособиться к любым условиям и не будет сожалеть о дне вчерашнем, ибо он свободно победил преграды.
  12.2.8. Человек сам настраивает нагромождения мелких привычек и не замечает, как он порабощен именно самими мелкими привычками и предрассудками. При таких оковах не стоит спешить в Надземный Мир. Надо признать, что большинство мелких привычек является сором жизни. Победитель не будет мечтать о прежней жизни, он свободно устремится к новому созиданию. Зовите победу, чтобы она освободила вас от ржавых оков.
  12.2.9. Прекрасные огни сердца возгораются, когда зарождается чувство благодарности; такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Поэтому осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций.
  12.2.10. Если делить человечество на живых и мертвых, то лишенные чувства благодарности будут заживо погребенными. Так нужно с детского возраста учить пользе благодарности не только на языке, но и в сердце, так возгораются мощные огни.
  12.2.11. Свет жизненно необходим в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. И праздник Духа просияет в чувстве чистого возношения. Надо учиться благодарности и к близким, и к далеким, и к видимым, и к невидимым.
  12.2.12. Ценно проявление физического творчества, но не менее ценно творчество психическое. Однако люди не достаточно понимают этого явления. Надо знать мощь творчества.
  12.2.13. Такое творчество необходимо для продвижения в Надземном Мире. Поэтому нужно утверждать искусство мечты, оно способствует преуспеванию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной; она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной.
  12.2.14. Надо творить в сердце и наполнять Мир прекрасными созвучиями.
  12.2.15. Свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение. Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит благожелательству. Надо понять, что человек, прежде всего, благожелателен всему человечеству, что вредители должны быть прискорбным исключением, а сущность человека добрая. Только в таком сознании можно приготовить себя к Миру Надземному.
  12.2.16. Люди должны мыслить путем истиной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы помогут человечеству приблизиться к путям Надземным. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями. Нужно учиться благожелательству.
  12.2.17. В жизни много ошибок, они могут превратиться во благо, если они не ослабят отвагу. Только не надо стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний. Надо в школах, среди уроков Психологии, рассказывать о значении прошлого. Победа над прошлым должна открыть Врата Будущего.
  12.2.18. Не может поддаться ужасу человек, знающий закон Надземный. Каждый отважный исследователь знает, что человеческое существо нерушимо, и самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею. Но такое напряжение должно быть воспитано. Никто не будет защищен от страха, если он не захочет победить его.
  12.2.19. Надо рассказывать всем, что Надземный Мир полон несломимого устремления. Надо показать во что обращается беспечность в Надземном Мире.
  12.2.20. Необходимо со школы развивать свое внимание. Оно очень нужно для Надземного Мира, иначе путник попадет в разнообразие новых впечатлений и тем потеряет возможность их усвоить.
  12.2.21. Нужно не упустить дни земные для помыслов о Мире Надземном.
  12.2.22. Человек творит беспрестанно, сознательно или несознательно, действенно или мысленно; в бодрствовании или во сне человек продолжает творить, и в этом исполняет свое назначение. Человек не может не творить, ибо в таком состоянии он соприкасается с высшими энергиями. Конечно, нельзя сравнивать творчество великого мыслителя и дикаря - они не сравнимы, но все же основная энергия прикоснется к ним. При творчестве человек постоянно восходит или нисходит.
  12.2.23. Человечество начинает понимать труд как высшую ценность. Труд считается высшим мерилом, но все же многие полагают, что труд есть проклятие. Такое несправедливое суждение рождается от непонимания Надземного Мира.
  12.2.24. Нужно мужество. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, а мужественный герой бесстрашен. Мужество есть не только земное достижение. Мужество вырабатывается в Мире Надземном.
  12.2.25. Путник, вступающий на стезю мужества, получает Высшую помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он будет знать, что сущность его нерушима, и самое страшное для него не будет нарушение ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь.
  12.2.26. Мужество всегда прекрасно. Человек не понимает, что мужество есть кратчайший путь. Надо стремиться идти в Надземный Мир полным мужества.
  12.2.27. Сердце есть средоточие сущности человека, только сердце может прислушиваться и понять легкие касания Надземного Мира.
  12.2.28. Светлые излучения дружелюбия будут добрыми и искренними как на Земле, так и в Мире Надземном. Особенно искренность необходима в Надземном Мире. Мысленная энергия и очевидное излучение исключают возможность ярых заблуждений.
  12.2.29. Не может человек рассуждать о значении вдохновения без понимания Надземного Мира. Надо признать сотрудничество Высших Сил, а не отрицать этого.
  12.2.30. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий в разных веках было дано вестнице Надземного Мира, но смысл во всем этом един.
  12.2.31. Надо разъяснять людям, что каждый день и час важен для надземного достижения.
  12.2.32. Уже не раз сказано, что мерила Надземного Мира не подобны земным. Только поняв такое различие, человек может привыкать к Надземному Миру. Не нужно никаких условных упражнений, только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня.
  12.2.33. Человек должен освоить Мир Надземный и проявить полное понимание Высших Помощников.
  12.2.34. Отдых есть смена труда, но следует иметь в виду и иные, полезные отдохновения. Такими будут: общение с Надземным Миром, обогащение познания, созерцание величия Природы и творчество человека.
  12.2.35. Именно мысль должна освободить угнетенных рабов. Труд - освободитель, а мысль - путеводитель.
  12.2.36. Красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, а сотрудничество проявляется в зависимости от силы и чистоты мышления. Так человек сам подготавливает свое положение в Надземном Мире.
  12.2.37. Любовь дает понимание Надземного Мира. Люди часто говорят о встречах с близкими в Надземном Мире.
  12.2.38. Надо любить Природу, уметь в малейших и величайших проявлениях ее усматривать красоту, чувствовать величие, насыщающее пространство. Надо знать, что для человека Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный.
  12.2.39. Давно сказано, что в едином вздохе переносимся в Надземный Мир.
  12.2.40. Пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Пора перестать отрицать простейшие законы Природы.
  12.2.41. Надо в школах рассказывать о губительном вреде злоречия и зломыслия. Надо показывать их вредоносный химизм, надо рассказывать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия.
  12.2.42. Пора взглянуть на действительность взглядом истинного ученого. Надо указать с медицинской точки зрения о вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие приносит не меньше вреда, оно открывает вход для всевозможных зараз.
  12.2.43. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, а Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
  12.2.44. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, правда, они пытаются его скрыть под нелепыми наименованиями. Конечно, они не могут осознать великое значение психожизни.
  12.2.45. Даже относительно хорошо развитые люди не умеют применять психожизнь во всем ее значении.
  12.2.46. Эволюция усиливает сейчас работу психожизни.
  12.2.47. Человек должен знать, что психическая энергия спасает его от различных болезней, от сомнения и уныния. Она может преображать все существование. Она же вводит человека в Надземный Мир.
  12.2.48. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии во всех подробностях быта. Человек слишком занят механическими сторонами жизни и тем самым лишает себя возможности озарения.
  12.2.49. Чтобы суметь переключиться на высшую тональность, нужно уяснить себе сущность психожизни.
  12.2.50. Мир Психический стучится в дверь, надо спешить открыть.
  12.2.51. Основным качеством мысли является именно обострение психической энергии. Мышление нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии.
  12.2.52. При знакомстве с Надземным Миром краткость и четкость мысли будет добрым проводником.
  12.2.53. Каждый должен понимать, что в Надземном Мире он встретится с таким множеством новых условий, что лишь широта воззрений ему поможет обозреть все окружающее.
  12.2.54. Сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим.
  12.2.55. Уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека. Явление беспрерывности есть красота Мироздания.
  12.2.56. Пора подумать о Мире Надземном и о значении психической энергии. Надо постоянно твердить об этих основах бытия.
  12.2.57. Высшая Помощь может быть приложена к добровольному решению, только так образуется сотрудничество, и в Надземном Мире тот же закон. Надо желать сохранить четкое сознание о сотрудничестве, и Помощь не замедлит.
  12.2.58. Все человечество разделяется на устремленных и на бесцельных шатунов. Самоустремленность не может быть вызвана извне. Она должна зародится сама, причем она обычно зарождается в Надземном Мире, а затем такие семена дают ростки при воплощении. Можно наблюдать, что устремленность может быть направлена как к добру, так и к злу. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло.
  12.2.59. Тот, кто познал Надземный Мир, тот может приказывать во благо человечества. Надо помнить, что каждому дана мера достижения и оздоровления. Надо уметь сделать целителя вашим другом.
  12.2.60. Надо уметь любить жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается.
  12.2.61. К сожалению, лишь меньшинство помнят о Надземном Мире и тем умеют любить и беречь земную жизнь. Надо любить труд, тем можно стать сотрудниками высшей энергии. Надо любить жизнь земную и надземную и не страшится Мира Огненного.
  12.2.62. Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания. К тому же наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества. Люди готовы надсмехаться над Миром Надземным, и невозможно им рассказать, насколько инстинкт самосохранения пригодиться им при хождении по путям пространственным.
  12.2.63. Человечество никогда не было настолько отравлено, чем в настоящее время. Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды отравляют все живое, и человек уже не может породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство. Они не желают понять, что в таком безумном состоянии, они готовят себе ужасное существование в Надземном Мире. Невежды не могут признать такую истину, так как они вообще отрицают Мир Надземный.
  12.2.64. Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и другие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть. Говорят, что пороки должны быть изжиты, но люди стараются продолжить такое переходное состояние и находят оправдание своей медлительности. Поэтому лучше изменить понятие изживания приказом самоосвобождения. Твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки. Особенно легко освободиться от таких вредителей человеку, познавшему Мир Надземный. Только при осознании жизни непрерывной, человек может грозно отгонять все неполезные мысли.
  12.2.65. Каждый может быть отважным завоевателем ценных областей мысли.
  12.2.66. Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и тогда он вообразит, что ему ничего не осталось и наступает конец. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Ведь он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в не существовании его, и, вопреки своей убежденности, он оказывается в не привычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние. Но даже в таком тяжком положении человек может самовоскреситься, а для этого должна выработаться сильная воля. Пусть каждый, кто осознал Мир Надземный, скажет, как ему легко перейти в соседний покой. Пусть скажет, что от него зависит этот новый дом.
  12.2.67. Некоторые не понимают различия между своеволием и свободной волей, а существует прямое различие. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии. Человек, предавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия. Невежество есть матерь своеволия. Человек в таком бедствии не знает Мира Надземного.
  12.2.68. В школах должны найти простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому пожелавшему преуспеть. Надо учиться жить одновременно и в Земном, и в Надземном Мире.
  12.2.69. Те, кто знают о Надземном Мире, не допускают мучительства, ибо они понимают, какую мрачную карму ткет себе мучитель. Они соприкасались с Тонким Миром и приобщались к научному, духовному совершенству. Так человек должен запомнить, что всякое мучительство, ярая жестокость, будет его угнетать вместо окрыления.
  12.2.70. Люди погибали от незнания условий Надземных. При обсуждении человека необходимо принимать во внимание его Надземную жизнь.
  12.2.71. Жестокость унижает человека. Жестокость в земной жизни не приносит пользы. Жестокость может быть не только телесной, но и психической. Психическая жестокость может быть особенно отвратительна.
  12.2.72. Месть унижает человека. Йог не мстит, ибо знает, что месть уподобляется бумерангу. Надо также знать, что в Надземном Мире преступники опускаются в мрачные сферы, их вибрации не позволяют им возвыситься, и долог путь их к восхождению.
  12.2.73. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода.
  12.2.74. Надо признать законы Надземного Мира и желать избрать путь краткий, только в таком напряжении можно прикоснуться к красоте. Красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни Надземной.
  12.2.75. Подобно крылатому вестнику, человек должен устремляться в будущее. Как заботливый врач, он должен предвидеть зарождение психических недугов и спешить мыслью предотвратить их.
  12.2.76. Истина есть украшение мыслителя.
  12.2.77. Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Надо уберечься от самовластия. Надо быть Служителями Добра. Надо почерпнуть это сознание из понимания Надземного Мира. Надо выказывать уважение к Иерархии. Надо понимать, что над каждым есть многие Иерархи.
  12.2.78. Надо помнить, что о Высшем невозможно кричать на базаре. Но всюду полезно указывать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.
  12.2.79. Агни Йогу иногда называют мыслительной Йогой, чтобы подтвердить ее мыслительную основу. Мысль огненна. Мысль беспредельна. Никто не определит границы распространения мысли. Можно установить, что мысль быстрее света, но невозможно найти границу распространения мысли. Так можно понять, что мысль будет лучшим звеном с Мирами Надземными.
  12.2.80. Самые заблудшие врачи будут психиатры. Они касаются области, которая им вообще не известна. Вред, наносимый такими врачами - неисчислим!
  12.2.81. Прекрасно звучит Мир Надземный.
  12.2.82. Кто достаточно знаком с Миром Надземным, тот знает, насколько там необходима подвижность мышления.
  12.2.83. К сожалению, современная Биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Современную Биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни. Надо быть устремленным к Науке Жизни.
  12.2.84. Мало кто задумывается над составом некоторых Наук. Невозможно изучать Астрономию без Химии и Астрохимии, без Физики и Астрофизики. Нельзя калечить величие Надземного Мира, но мало кто обращает внимание на такие предупреждения.
  12.2.85. Надо чаще показывать ученикам бездонное Небо и учить любить Беспредельность.
  12.2.86. Можно научиться привлекать к себе Мир Надземный.
  12.2.87. Слово поздно должно быть вычеркнуто из словаря людей. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения. Часто люди не могут представить, что в Надземном Мире продолжается познавание; лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
  12.2.88. Пока книги о Психологии не упоминают психическую энергию и жизнь Надземного Мира, люди с трудом могут найти источники познавания.
  12.2.89. Надо полюбить науку предчувствий, предвидения.
  12.2.90. Чистая, ясная, властная мысль может называться пространственной мыслью. Стрела не должна быть тупой; стрела не должна быть слишком длинной, также приказ мысли должен быть остр и краток. О качестве мысли нужно подумать как на Земле, так и в Мире Надземном. Ведь в Надземном Мире сообщаются мыслью, поэтому умение мыслить является особенно нужным.
  12.2.91. Надо любить звучания Надземного Мира. Целительны и вдохновенны созвучия Надземные, но нередко их гармония нарушается шумом битв, плачем и ревом бешеных толп. Много энергии требуется, чтобы преобразить эти стоны земные в звучание гармоническое.
  12.2.92. Ложь должна быть нетерпима. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Надземный Мир страдает от человеческих измышлений. Но и сами лжецы повстречают свои ядовитые посылки. Они поймут, как неизлечимо они заражали пространство. Нужно в школах говорить о космическом вреде лжи.
  12.2.93. Надо указать на значение музыки, как на Земле, так и в Надземном Мире. Молодые должны признать возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого.
  12.2.94. Надо Мир Надземный изучать научно, вдохновенно и неустанно, не для себя, а для человечества.
  12.2.95. Надо знать неповторимость явлений Надземного Мира.
  12.2.96. Надо усвоить непрерывность тока надземного.
  12.2.97. Боли священные - ничто иное, как несоответствие вибраций земных и надземных.
  12.2.98. Ночь и день полны общения Мира Надземного. Они не только содержат общие советы, но и полны указаний на события повседневные. Так можно убеждаться, насколько Мир Надземный близок земному.
  12.2.99. Надо найти простейший путь к Высшему Миру и полюбить его.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"