Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Русские идут ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о русских. Русские - широкое понятие. Есть русские татары, русские башкиры, русские евреи, русские украинцы, русские белорусы, русские удмурты, русские чеченцы, русские казахи и т.д. Все кто живет в России и за ее пределами, кто говорит, делает и думает по-русски. Книга о том, почему именно русским выпало почетное право быть избранными Богом и встать во главе новой Шестой Расы человечества. Книга написана в 2010-2011 г.г, издана в 2015 г.

   Симин В.И.
  
   Русские идут
  Часть 1
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-9907165-0-6
  
  Содержание
  
  1. Введение
  2. Русские и их ментальность
  3. Русские сегодня
  4. Запад против России
  5. Глобальный крест России
  6. Русский народ страдает для восхождения
  7. Национальная идея России
  8. Борьба за будущее
  9. Заключение
  
  Литература
  
  1. Агни Йога. Том 1,2,3. Самарский дом печати. Самара, 1992.
  2. Изменить сознание. В.И.Симин. Волгоград, 2006.
  3. Основы Мироздания. В.И.Симин. 1997-1998 г.
  4. А.В.Сергеева. Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность. Москва, Издательство "Флинта", Издательство "Наука", 2004.
  5. Е. Гусев, поэма "И Ангел вострубил...", из интернета. http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/lnisp1.htm
  6. Абульханова К.А., Российский менталитет: кросс-культурный и типологический подходы, М., РАН, 1997.
  7. Статьи на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010.
  
  
  
  
  
  
  Введение
  
  Книга эта должна была появиться на свет обязательно. Русский народ переживает сейчас самые темные времена при своем тысячелетнем существовании. Униженные, нищие, оболганные, но сильные духом, гордые русские люди терпеливо переносят лишения. Русский народ страдает для восхождения. Какие слова только не произносят о русских, как только не хают, что только не выдумают, лишь бы облить грязью, опорочить и унизить русского человека. Запад старается на пределах своих возможностей. Уже многим грезится, что вот-вот и Россия развалится на части, русские сопьются и деградируют окончательно, женщины перестанут рожать детей, а междоусобные войны завершат полный распад некогда мощного и сильного государства.
  Но не дождутся наши враги нашей погибели. Никто не смог развалить и уничтожить Россию. Ни междоусобные войны, ни Наполеон, ни Гитлер. Не удастся и на этот раз. Ни для того русские тысячелетиями создавали свою культуру, ни для того страдали и проливали свою кровь. Ни для того делали революцию рабочих и крестьян, умирали за светлое будущее в гражданскую и проявляли массовый героизм на полях Великой Отечественной войны. Ни для того русский народ понес миллионные жертвы, но выстоял и победил.
  Русский Иван-Дурак во всех сказках выходил победителем. Русский солдат даже суп из топора варил. Русский изобретатель с упорством и настойчивостью не переставал конструировать. Да, все они страдали и страдают. Но страдание лишь есть покрывало очищения.
  Уже близко время восхождения русского человека. Народ страдает для восхождения.
  Русские идут.
  Миллион лет отделяет нас от гибели некогда могущей Расы Атлантов. Гигантский потоп уничтожил все живое на Земле. Спаслись только избранные. Они спаслись на кораблях, которые получили названия Ноев Ковчег. Но корабль этот был не морским, а воздушным. Это были Виманы, воздушные корабли, детище атлантов. А Ной образ собирательный. Ноев Ковчег, где каждой твари по паре - это тело человека, который спасся и даль жизнь всему сущему на земле. Известно, что 850 тысяч лет назад затонули оставшиеся земли Атлантиды, а последний остров некогда могущего материка и Расы Атлантов затонул 11 тысяч лет назад и носил название Атлантиды Платона.
  Расселились спасшиеся атланты в семи местах вновь поднявшегося материка. Так начиналась Арийская Раса. Можно с уверенностью сказать о двух из этих мест - Индия и Египет, а также предположить Персия (ныне Иран - Староперсидская раса), Греция (Грекоримская раса). Монгольская раса была седьмой подрасой Атлантов, но никогда не была на материке Атлантиды, а зародилась и была там, где находится современный Китай. Славянская подраса образовалась позже, около полутора тысяч лет назад, ее предками были русы с севера Азии, предками которых являлись Гиперборейцы. Об остальных остается только догадываться. Но было так. Развитие шло параллельно в семи центрах. Из семи центров происходило и расселение людей на Земле.
  Пятая подраса Атлантов стала во главе Расы Арийской. Она выявила высшие достижения в интеллектуальном отношении. Это была древнесемитская подраса.
  Именно из нее духовные руководители человеческой эволюции выбрали более прогрессировавших людей, чтобы дать начало развитию Следующей человеческой расы - Пятой Коренной Расы - Арийской.
  Урсемитская подраса, это первоначальные семиты - белые по цвету кожи и воинственные по духу. Эта подраса очень энергичная и склонная к грабежам. По преимуществу это были кочевники. Ее отличали подозрительность и неуживчивость, вечные войны с соседями. Их потомками сейчас являются чистокровные иудеи и кабилы Северной Африки.
  На протяжении почти миллиона лет евреи правили миром. Силы их уходят, ибо уходит время Расы Арийской. Встает заря Расы Шестой, ее будут называть Светящей.
  Пятая Раса передаст управление Шестой Расе. Шестая Раса еще не сошла, она сходит. Она подготавливает формы, в которых сойдет на землю. Это будет подлинная духовная весна человеческой души. Новый континент поднимается со дна Тихого океана. Там зародится и разовьется жизнь новой Шестой расы. Часть Азии, а именно Сибирь, и некоторые другие области Северной Азии соединятся с новым шестым континентом.
  Главное ядро Шестой Расы формируется из среды Белых Братьев - сынов Божьих. Это Солнечные Девы чистоты, сыны мудрости Света и Знания, сыны Истины, Воли и Свободы. Возвышенные существа из современных народов войдут также в состав Шестой Расы. Народы белой расы останутся существовать, но Шестая Раса будет главой, которая будет править ими. Главной задачей Шестой Расы будет применение трех космических законов:
  1) Совершенной Любви к Богу;
  2) Разумной Любви к ближнему;
  3) Любви к самому себе.
   Люди Шестой Расы будут обладать шестым чувством. Тогда можно будет читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Когда человек почувствует, что пришло время, отойти в мир иной, он пригласит своих близких и друзей и скажет, что я стану невидимым для вас, поднимусь ввысь, в уготовленное мне место, и дематериализуется. У Шестой Расы будет продолжительное существование. В эпоху Шестой Расы люди будут свободно отправляться на Луну. Появится сообщение с Солнцем и планетами нашей Солнечной Системы. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами, и будет общаться с планетами мира.
  Изменится способ воплощения людей, который пройдет несколько фаз. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. История Земли может быть по желанию представлена как в фильме - видна будет жизнь миллионы лет тому назад. В Шестой Расе у человека будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую человек сможет воспринимать сказочный мир пространства. Существует особая световая энергия, находящаяся вне нашего чувственного регистра. Новая мысль, которая появится в новой культуре, не могла бы быть воспринята без помощи этого света.
  Когда образуется сетка у человека, сознание человека будет воспринимать вторую октаву красок. Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света. Когда, таким образом, откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог. В будущем, при восходе Солнца, каждый лучик его, проникая в глаза, будет говорить с человеком. Свет будет говорить с человеком, вода будет говорить с человеком, ветер тоже будет говорить с человеком.
  Нашу Пятую Арийскую Расу еще называют Белой. Славянство является действенной почвой Белой Расы. То, что европейцы не могли разрешить, разрешат славяне. Будущее принадлежит славянству. Поэтому славяне не должны идти по пути западных народов, так как бывшие культуры Арийской Расы - это культуры насилия.
  Славянская подраса призвана стать зародышем Шестой Коренной Расы человечества Земли. Расы - это различные одежды, которые надевают Души, и которые затем сменяются другими одеждами под воздействием ритма Времени и Пространства. Новая сила, которая овладеет Землей, это Любовь. Она возвысит человека до осознания независимого члена Духовного Мира. Мир Мудрости превратится в Мир Любви. Для людей, самый понятный образ любви, - это Христос.
  Именно Христос заложил зародыш Любви в души людей. А оттуда Любовь распространяется в мир. Европейский мир создал религиозные формы христианства, а одухотворить эти формы должен огонь славянства. Шестая подраса Пятой Коренной Расы предполагает восход нового сознания, которое засияет в своей полноте в Шестой Коренной Расе. Славяне - молодые и неиспорченные народы, подлежащие дальнейшему развитию. Эти народы отличает дух самопожертвования, они определены Великим Всемирным Братством, быть пионерами и носителями новой культуры, направляющими эволюцию всех культур и народов. Поэтому Природа предоставила одному из самых великих славянских народов - русскому - такую обширную территорию.
  В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, что бы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Одной из задач Шестой Расы будет являться пробуждение в человеческой природе новых центров, благодаря которым можно будет усваивать свет как проявление мысли, как носитель и проводник мыслительной энергии, струящейся из миллиардов существ космического пространства. Космос представляет собой цельный организм, где клетками и органами являются бесчисленные Солнечные Системы и Солнца. Свет является выражением и носителем мысли.
  Первое проявление Любви есть пробуждение человеческого ума. Без мысли Любовь не может появиться. Души, проникнутые первичной космической чистотой, могут уловить идею, что мысль представляет собой конденсированную любовь.
  Христос был великим из Великих Посвященных Учителей человечества. Он своими словами и делами раскрыл сущность чувства к Первой Причине Бытия - Любви, внес глубокое содержание в эту первичную космическую связь, воплотив ее непосредственно в своей жизни.
  Любовь вносит в мир самую высшую гармонию, она единственная реальность, единственное содержание жизни. Если человек умен, то Любовь придет к нему. Космическая любовь - великий закон рас, определяющий гармоническое действие всех сил в нашем сознании. Она дает уму светлые мысли, сердцу и воле - светлые желания и действия. Мысль является инструментом творческой Любви Бытия.
  Дух есть проявление Бога. Своими делами и своей жизнью Христос открыл перед человечеством высшую космическую тайну: "Я и Отец - едины". О Боге можно иметь только одно понимание: Он свет без тени, жизнь без ограничений, Любовь без перемен и изменений, знание без ошибок и свобода без ограничений. Живой человек верит в Бога Любви, который живет в душах и в котором живут души; в Бога Любви, в ком все едины. Это единство должно жить в сознании всех, и тогда отпадут все искусственные и преходящие деления на расы, веры, народы и классы. В этом единстве человек есть живая душа.
  Эмблемой древнего мира, старозаветного, был шестиугольник или печать Соломона. Эмблема новозаветного мира - пентаграмма. Новая Раса имеет своей эмблемой равносторонний треугольник, символ небесной гармонии и космического Единства.
  Человек должен вступить на путь прозрения без принуждения, без натиска и внушения.
  Страдания и скорбь на Земле являются результатом неосознанной мысли. Мысль носит понимание, а понимание - радость. Это результат действия закона Соответствия. После каждого страдания появляется новая мысль, связанная с существенным изменением, чем-то реальным в жизни. Жить - значит мыслить. Темнота, невежество и скорбь являются антонимами света, понимания и радости. Где нет мысли, там существуют противоречия, борьба и столкновения.
  Только Божественная Мудрость удовлетворяет душу человека. Ключ Мудрости - смирение. Оно означает глубокое почитание к человеческому уму, к вечному началу, к высшим, Совершенным Существам. Смирение - глубокое, таинственное, внутреннее отношение человеческой души к Неизвестному, к Вечному Началу.
  Основа, которая отличает христианство от других религий, не вера, а знания, живой научный опыт. Свет и знание, исходящие от принципа Мудрости, открывают всему человечеству путь к разумной жизни. Мудрость - источник света и знаний. Мысль - характерный признак человека. Кто мыслит, тот никогда не затрудняется в жизни. Когда человек располагает знаниями, для него все двери раскрыты, все идеалы постижимы. Человек без знания теряет смысл жизни, эту тонкую нить. Правдивые знания и мысли, истекающие от света Мудрости, несут силу, которая в состоянии дать разрешение сложнейшим вопросам и житейским противоречиям. Эти мысли творят материальные и духовно - культурные ценности человеческой души. Мысль есть тайный жезл мудрецов. Без света Мудрости Любовь не могла бы появиться в жизни. Мудрость, как великая сила будущего, раскроет неизвестные области, загадки космического пространства.
  Знания, которыми обладали люди в прошлую эпоху, не может помочь сейчас людям. В новой эпохе они должны воспринять новое знание. Во время древнеиндийской подрасы материальный и эмоциональный миры представляли так называемую "майя-иллюзию", а духовный мир был для них истинной реальностью. Это было потому, что их первая культура получила в наследство от предыдущей Атлантской Расы туманное ясновидение, спонтанное внутреннее восприятие вне эмоциональной сущности вещей.
  Древнеиндийский мир имел большое влечение к духовному миру, считая эмоциональный мир покрывалом, закрывающим внешние реальности. Во второй подрасе - древнеперсидской - было противопоставление двух миров, эмоционального и духовного (борьба между Ормуздом и Ариманом). При третьей подрасе, египто-ассировавилонской, эмоциональное сознание было уже весьма проявлено, и душа потеряла свое видимое верховенство. Но она упорно ищет в окружающей среде проявления духовности, чтобы помочь собственному своему развитию, принимая участие в изобретениях и открытиях, как средствах прогресса, опирающегося уже на физические источники.
  При четвертой подрасе, грекоримской, материя уже восходит в культ. Народы этой подрасы обладали обостренным чувством создавать эмоциональные формы, воспроизводящие в физическом мире качества духовной сущности. При пятой подрасе, западноевропейской, материалистическое понимание мира стало единственной основой и критерием познания. ХХ век стал главной границей между двумя космическими мировоззрениями, между двумя направлениями в ходе космического процесса. Первая мировая война была развязкой национальной кармы. Вторая мировая война стала развязкой социальной кармы. И уже назревает развязка расовой и общечеловеческой кармы.
  Истина есть то, в чем Любовь, Мудрость, Жизнь и Свет действуют в совокупности. Истина - это крайний результат вечности. И этот результат есть - законченное, конечное; он является непрерывным процессом. Истина - это плоды, постоянно зреющие на дереве Жизни.
  Чтобы создать новое общество, необходимо, чтобы у людей был новый, возвышенный идеал, который был бы стимулом их жизни, тогда человек будет в состоянии помочь, прежде всего, себе, а затем и другим людям.
  Ключ Истины - терпение. Без терпения человеческий характер лишен основы. Двери Истины могут быть открыты единственно ключом терпения, оно есть одно из самых сильных качеств Воли. Терпение - качество для уравновешивания целостной внутренней природы человека, самая мощная - скрытая сила в характере сынов Воли и Силы.
  Христос кроме великого смирения и невыразимой кротости, показал человечеству и путь терпения - самого великого качества человеческой воли. Воля - разумная противительная сила. Терпение - качество воли самого высшего класса и гарантия к осуществлению идеалов сильных душ, создателей духовно - культурных ценностей. Терпение - это, значит уловить среди кажущейся внешней раздробленности вещей и явлений ту внутреннюю целостность, которой связаны все проявления жизни.
  Три слова могут выразить эту совокупность: Любовь, Мудрость, Истина. Любовь несет вечную жизнь - выражение вечной гармонии. Мудрость несет свет и Божественное знание, создающее красоту и порядок в жизни. Истина дает главное направление в жизни. Каждая звезда, каждое Солнце движутся по направлению к Истине. Истина разговаривает с Солнцами, Мудрость - с Планетами, а Любовь до такой степени снисходительна, что сошла на Землю разговаривать с людьми и самыми мелкими существами. Терпение обладает таинственной силой, оно - единственный ключ для отгадки жизни в полноте Истины.
  Наступающая новая эпоха заставляет принять и новое мировоззрение. Согласно этому мировоззрению наша Солнечная Система, как и вообще жизнь нашего человечества, представляет собой только бесконечно малый отрезок целостной вселенской жизни. Новое мировоззрение исходит из утверждения о существовании высшей целесообразности и разумности во Вселенной. Человечество забудет о своей узкой самоцели, а будет считать себя органической частью дыхания мирового единства. Путем ясновидения можно превзойти диапазон обыкновенных эмоциональных восприятий и заглянуть по ту сторону, где скрыты загадки жизни, на которые не дали положительных и удовлетворительных ответов ни религия, ни наука, ни философия. В этом собственно и заключается общечеловеческий кризис. На границе заката старой эпохи и восхода новой человечеству предстоит пройти Новую Школу и усвоить новое мировоззрение.
  В настоящее время планеты рассматривают как символы, но в будущем человек сможет достичь высокого уровня развития и проникнет в их сущность, поймет, какие тайны кроются в них. Планеты - живые разумные существа. В современной науке появилась новая дисциплина - Астросоциология. Она занимается формами человеческого общества, расами, культурами и народами, которые в своем развитии следуют звездному ритму нашей Солнечной системы, нашего Космоса. Вся история рас, выраженная в ходе соответствующих культур, находится в тесной зависимости с движением планет нашей Солнечной системы. Периодические "встречи" между планетами образуют планетарные циклы.
  В природе существует Божественный закон, который регулирует Бытие и Законы. Дисгармония в человеческих и международных отношениях показывает, что наша жизнь не в согласии с этим законом. Страдания - это признак того, что мы отклонились от правильного пути. Можно их избегнуть. История человечества полна примеров упадка народов и империй, бесследно погибших культур. Процветание обуславливается и объясняется тем фактом, что они развивались в гармонии с законами живой разумной природы, а их упадок и погибель - фактом нарушения великих законов. Никакие случайности не играли решающей роли.
  Исчезли древние царства Вавилона, Ассирии, Эллады и других некогда могучих империй. Евреи не оказали идейный прием Учению Христа, и Иерусалим был разрушен, а народ израильский рассеян по всей земле. Болгары не оказали приема Богомильству в средние века, и подпали под многовековое турецкое иго. Подобные ошибки сделали и французы, изгнав и уничтожив гугенотов. В настоящей жизни мы переживаем, следствия наших действий в прошлом, а наши мысли, чувства и поступки сегодня будем переживать в будущей нашей жизни.
  Человек, совершивший убийство, останавливает свое развитие на 100 лет и работает на того, кого убил. Если кто-то отринет человека от Божественного начала, то он подвергается страданиям в продолжение тысячелетий и в это время его развитие будет приостановлено. Немногие понимают, какие огромные вихри и ураганы создаются в пространстве от коллективных накоплений разрушительных мыслей. Не многие так же понимают, какую моральную и кармическую ответственность берут на себя представители зла, особенно среди народов, задающих тон в международных отношениях.
  Уже пришло время, когда все разумные и сознательные люди должны объединиться умом, сердцем и волей для водворения мира. Будущий человек - это человек Любви, он будет обладать такой огромной силой, что никто не сможет устоять перед ним. Он будет уметь увеличивать свою теплоту и свет в тысячи раз сильнее солнечного света и теплоты на земле. Такой человек в состоянии ослепить самую многочисленную, самую сильную армию и расплавить ее оружие. Некоторые ждут, что придет Христос второй раз и устроит мир, нет - по внешнему пути мир не может исправиться. Идеи Христа должны проникнуть в сердца всех людей, в их умы, как внутренняя сила, которая объединит их в одно целое. Эта внутренняя сила есть Любовь. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой. На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое.
  Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества. Сила в мире без Любви всегда приносит разочарования, страдания, а сила, связанная с законом разумности, - великие блага. Народы и общества еще пользуются законом насилия, как в психическом, так и в физическом отношении. Насилие уничтожает живой дух у людей, но не изменяет их.
  Пока люди бьют и наказывают друг друга, они идут в разрез с законами Природы. Разумная подлинная культура исключает всякое насилие. Теперь вся Земля полна насилия - и между животными и между людьми. Тысячелетиями люди режут, вешают, жгут, а каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами! Нет места, которое не было бы покрыто человеческой или животной кровью. Земля до такой степени нечиста и опятнана, что требуется уничтожение некоторых континентов Земли. Новая культура не может расти и развиваться на такой нечистой земле.
  Современная жизнь характеризуется увеличивающими страданиями. Новые идеи о братстве между народами и солидарности их интересов охватывают землю все шире и шире. В народах и во всем человечестве наступает процесс генеральной чистки. От европейских государств, от хитрых и искусных планов дипломатии не останется и следа. Под напором идеи Любви, необходимости в гармонии и международном сотрудничестве рухнет все старое. Сейчас, движимые неизвестностью завтрашнего дня, испуганные ужасом нового кровавого каннибализма, народы превращаются в кипящий котел, где выравниваются новые идеи, вещающие братство и свободу.
  Открытие планеты Уран ввело человечество в эру электричества, Плутона - в эру использования высшей энергии ядерных сил. С планеты Плутон сойдут на Землю сыны Воли, это существа, которые сочетают в себе два высших принципа: красивое сердце Солнечных Дев и Светлый ум сынов Мудрости. Солнечные Девы сойдут с невидимого мира группами в сто тысяч душ, сыны Мудрости - в двадцать тысяч, сыны Воли и Силы - группами в десять тысяч.
  Солнечные Девы сойдут, чтобы помочь душам, пришедшим на землю для искупления, они помогут человеческой душе овладеть высшей чистотой и красотой и превратиться в истинный храм Бога Живого. Сыны Мудрости сойдут помогать тем душам, которые явятся на Землю для усовершенствования, они дадут им внутреннее познание, откроют новые горизонты в развитии человеческого ума, направят его высшие искания к тайнам Космоса. Сыны Воли и Силы, сочетающие чистоту сердца и свет мысли предыдущих двух групп, дадут самую великую ценность - бессмертную сущность человеческого существа. Они сойдут на Землю помочь душам раскрыть в себе великую идею бессмертия.
  Славянство призвано дать прием Солнечным Девам, англосаксонская группа даст прием сынам Мудрости, а сыны Воли и Силы сойдут среди американцев. Чистотой и целомудрием Солнечных Дев, светом и знанием сынов Мудрости, высоким сознанием и силой применения сынов Воли, разовьется высший синтез сил, способных расчистить путь и дать широкий простор наступающей новой культуре. Чистота родит целомудрие, Знание - Смирение и Великодушие, а Свобода раскроет Смысл и Красоту жизни. Задача Мудрости расчищать, а Любви - строить, созидать. Сердце нужно иметь чистое, как кристалл, ум светлый, как солнце, душу обширную, как Вселенная, а Дух мощный как у Бога.
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога.
  Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом. Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это не свобода. На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны.
  Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью. Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину. Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по-настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу.
  Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным. Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений. Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен.
  Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  Наше время особенное, время грозное, но прекрасное. В космическом шествии времени проходят десятки и сотни тысячелетий, а за ними и миллионы лет. Как беспредельно прошлое, так беспредельно и будущее. Так между двумя беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше настоящее превратится в прошлое. А издали все, кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего кажется миражом перед космической действительностью.
  Если посмотреть на настоящее глазами далекого будущего, то можно увидеть следующее. Люди конца двадцатого века гордятся своими достижениями, они горды своей цивилизацией, но забывают, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, а погибла из-за неразумия человечества. Люди конца Кали-Юги не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного. На заре космического проявления Вселенский Логос разработал план Космоса на всю Манвантару. Этот план для людей нашей Земли состоит в развитии сознания - от животного, темного сознания в начале человеческого пути до светлого, божественного в конце его. Но сейчас люди совсем не заботятся о качестве своего сознания, и сейчас оно далеко отстоит от того намеченного эволюцией.
  Основные свойства сознания не изменились, к сожалению, в течение тысячелетий. Ум шел вперед, создавая чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века. Но осчастливил ли век достижений науки и техники человека? Стали ли люди любить друг друга больше, чем в эпоху примитивных людей? Нет, ускорение научно-технического прогресса не облагородило человечество, не сделало его счастливее. Только с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства, механизировали, автомативизировали их и сделали массовыми. Люди сейчас утеряли способность мыслить об основах жизни.
  Множество веков люди устремляются к явлению быта, но не Бытия. Самые высокие Истины не вызывают интереса, зато много пустых, ничтожных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек настоящего забыл о своем предназначении. Он лишил себя пути совершенствования. Человек ушел от истинного созерцания мира, уничтожил все высшие стремления, отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа и последний вопль сердца человеческого. Люди пренебрегли Космическими Законами, человечество оторвалось от Высшей Воли, разобщилось с Высшим Сознанием. От противодействия Иерархии зародилось большое зло.
  Религия в конце Кали-Юги выродилась. Религия вместо пользы стала приносить вред, служители культов извратили Великие Истины. Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами; не прошло века, как христианство стало проявлять крайнюю нетерпимость; последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл учений. Из всего этого получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они все неверные". От этого один шаг до крестовых походов, до инквизиции и кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства.
  Люди стали отходить от извращенных религий и ринулись в безбожие. Религию заменила наука, но, так называемое, "научное мировоззрение", так и не научило, как жить, не охранила от братоубийственных войн, не уничтожило человеконенавистничество. Материальная наука стала отрицать все глазом невидимое, невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука стала тупо ограничивать и утверждать то, чего не знает. Так наука превратилась в лженауку, которая стала препятствовать познанию Мироздания.
  Антагонизм ученых стал тормозить эволюцию. Словно во времена инквизиции, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться. Сущность инквизиции - преследование необычного. Так и сейчас преследуют все новое. Нетерпимость - это зло, она содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Если человек утверждает, что он, служа своему идеалу, уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, то он становится разрушителем основ эволюции. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычные размеры. Вражда старых родов была детской игрой по сравнению со злобой сегодняшней. Век науки и техники стал периодом постоянных войн. Принцип этих войн один: вражда везде и во всем. Человеконенавистничество дошло до тотальных способов уничтожения. Ложь и тьма заполнили конец Кали-Юги, а ведь это время в котором мы живем.
  Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляют окружающее пространство и превращают его в хаос. Они не хотят знать ни какой ответственности, наивно полагая, что они венец планеты. Но, в конце концов, вместо драгоценных камней окажутся угли, и будет причинен вред в планетарном масштабе. Мышление отравлено ядом самомнения и злобы и это уже нарушает космическое равновесие. Планета больна, и в этой болезни тонет все. Планетное тело может болеть подобно всякому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Такую болезнь можно назвать "горячкой отравления". Состояние Земли требует неслыханного врача.
  Так же призывалось человечество перед кончиной Атлантиды. Наше время, к сожалению, соответствует последнему времени Атлантиды. Те же войны, те же предательства и духовное одичание. Атланты тоже владели воздухоплаванием; они употребляли мощные энергии; они изощрялись в убийственных орудиях. Сейчас гордятся крохами цивилизации, а тогда Атланты тоже умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга. Они так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом, так же нарушали равновесие подземных сил и взаимными усилиями создавали катастрофу.
  Сейчас каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - какие еще признаки грозного времени ждет человечество?! Мы стоим на пороге смены Кали-Юги и должны понять, что светлое будущее возможно, но лишь зло людское может стать препятствием наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий, но если свободная воля их удержит от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. История Земли может закончится гигантским взрывом.
  Давным-давно, многие тысячи лет тому назад, было предсказано светлое будущее человечества. Было описано положение Светил, при котором начнется эта великая эпоха. И вот пришло время, все космические сроки, все сочетания Светил указывают начало великого Цикла. Нарастает светлая эволюция, пришло время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, нарастает Новая Раса. Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. Современное учение Востока Агни Йога показывает, что необходимо для будущего.
  1) Первое - сотрудничество или кооперация.
  2) Второе - полноправие женщины.
  3) Третье - изучение психической энергии.
  4) Четвертое - понимание значения мысли.
  Как была предсказана великая Светлая эпоха человечества, так же намечена была и страна, где начинается космическая эра нашей планеты. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире Запада, тогда как будто не произошло перемен, только в нем не стало более России, и это принесло изменения. В своем особого рода состоянии Россия стала духовным средоточием мира.
  Новую эпоху можно строить лишь признаками Культуры, перерождение планеты возможно только путем Культуры. Истинная эволюция совершается лишь на основе Знания и Красоты. На арене мировой истории выступил новый мир, и богиня Культуры, чей шатер был раскинут на Западе, ушла на Восток, ушла к голодным, холодным и страждущим. Велики последствия грандиозного взрыва в России, всколыхнувшего все ее глубины. Очищенная и возрожденная она, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, станет оплотом истинного мира. В новой стране, наряду с безумием, происходит великое действо огромного значения, совершаются искания невиданные. Ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. Сознание изменится не сразу.
  Русские идут.
  
  
  1. Русские и их ментальность
  1.1.
  
  Много сказано о загадочной русской душе. Запад воспринимает славян как людей непонятных и непредсказуемых. Сейчас многим россиянам удалось побывать за пределами родины, и это, как ни странно, повернуло их к самим себе. Много пишется несуразного и несправедливого о русских людях. Запад старается очернить то, что им не понятно. В этом преуспели и отдельные продажные люди, кто за деньги и за "кусок колбасы" готовы продать все, что дорого русскому, даже Родину. И продают оптом и в розницу. Сейчас время предателей.
  Но уже встает Заря Светлого Будущего. Русские не пойдут по пути Запада. Бессмысленно сравнивать русского и человека Запада. Не разумно перебирать отдельные черты и пытаться вписать их в стандарты Запада. Но мы, русские, легко можем ответить на вопросы, которые давно задают люди Запада, и ответы на которые они ни как не могут понять. Почему при такой колоссальной территории и природных богатствах русские живут беднее, чем Европейские страны? Почему экономика России развивается "рывками", то вперед, то обвал? Что это, результат плохого руководства, никчемные люди, или это как-то связано с развитием России в будущем? Может русские плохо работают, а то все "перекуривают", да "гуляют"?
  Мы говорим, что неспроста у России такая большая территория и столько много природных богатств. Все это приготовлено для будущих поколений. Бедность же россиян есть покрывало очищения. Идет очищение души, изживаются прежние грехи, идет искупление. Рывки экономики есть поиск правильного пути. Русские не должны идти путем Запада. Экономика России будет отличаться от любой другой страны мира. Это будет совершенно новая экономика. А работать мы умеем, и хорошо умеем работать. "Перекуры" создают ритм, так необходимый в любой работе. А отдых лишь показывает, как мы хорошо умеем работать. Как работаем, так и отдыхаем. Смена работы - отдых. Одновременно делание сразу несколько дел, самый высокий результат. Высокая производительность труда и высочайшее качество.
  Русские стремятся попробовать "вкус жизни" везде, в разных странах и местах. Они не скрывают своего восхищения перед достижениями Запада. Запад же напротив, старается выделить самое нехорошее и грязное у русских и только его и показывает. Они нас показывают нам в кривом зеркале и говорят: "Посмотрите, какие уроды". Русские легко женятся и выходят замуж за иностранцев, они заселили уже полмира. Вместе с тем они редко укореняются на новых местах. Русские хорошие коллективисты, однако, редко помогают друг другу заграницей и не образуют там русских общин, как это делают все другие народности.
  В быту у русских полно странностей, которые шокируют порой иностранцев. Русские часто тоскуют. А в европейских языках это слово вообще непереводимо. У них его нет. Часто русские бывают мрачными. Но именно русские любят погулять по полной программе, отдохнуть с друзьями с буйным весельем, причем в таких местах, что иностранцу и в голову не придет.
  Причина "странностей" русских кроется в неправильном восприятии других культур на Западе. Там, на Западе считается, что только их культура правильная, все же остальные странные не правильные. Они считают остальные культуры недоразвитыми, не цивилизованными. Однако причина кроется в недоразвитости их сознания. Новое они уже не могут воспринять должным образом. Непоследовательность в поведении россиян им кажется алогичной. Они создают мифы о двойственности русских, их лицемерии и лживости. Но это как раз и есть то, что называется мерить по своему сознанию. Ничего другого они не могут представить, меряют по себе. Именно на Западе и культивируется двойственность во всех вопросах, а уж по лицемерию и лживости им нет равных. Русские же честные. И это как раз они не могут понять.
  Надо понять, что образ жизни людей не может оцениваться только по шкале одной страны. Он всегда зависит от условий жизни, климата, географических особенностей, культуры, накопленного опыта и, наконец, кармы народа. Можно со всей правдивостью сказать, что каждый народ исключителен и загадочен. О русских говорят много потому, что народ этот относительно большой. А говорят плохо на Западе потому, что именно русским предстоит прийти на смену этому так называемому Западу. Мы их конкуренты. Старое всегда отрицает новое. Старое противится приходу нового. Но новое все же пробивает себе дорогу, ибо эволюционный процесс не остановить. Не что не может помешать волне Сантаны.
  Своеобразие русского характера описано во многих произведениях. Сказки - первое и верное начало. Именно намек сказки дает понимание и ведет к знанию. Взлеты, спады и неожиданные повороты в русском характере. У нас много русских. Русские татары, русские башкиры, русские казахи, русские удмурты - более ста народностей и национальностей. И все русские. Потому что мыслят по-русски.
  Русский внешне мало чем отличается от европейца. Белый цвет лица, та же одежда. Русские женщины хорошо одеваются и стараются быть привлекательными. Таковы традиции поведения женщин в России с давних времен. Но на Руси по одежде встречают, а по уму провожают. Особенности национальной культуры отражаются в речи, в системе словоупотребления. Русские слова, такие как простор, воля, уют, удаль, подвиг, хохот, радушие, неприкаянность, маята, тоска и многие другие трудно переводятся на другие языки. А для русского они понятны душой. Для русского языка характерны эмоциональные выражения с множеством ласкательных и уменьшительных форм. Такие выражения почти не переводимы на английский, французский и другие европейские языки. Потому для европейцев остается многое, не замеченное и не понятное в русских, потому они и считают русских странными.
  Русских отличают:
  - любовь к Родине и патриотизм;
  - уважение к интеллекту, науке, образованию и просвещению;
  - умение гордиться историей своей страны, ее культурой и великими деятелями и героями;
  - желание счастья и вера в него;
  - поддержание традиций и стремление к новому;
  - самопожертвование;
  - массовый героизм;
  - умение сражаться за веру и побеждать;
  - стремление к справедливости;
  - широта души и жажда свободы;
  - равенство и коллективизм;
  - вера в светлое будущее и чудо;
  - чувствительность и темперамент;
  - здоровое чувство юмора;
  - хороший вкус и артистизм, склонность к творчеству и новаторству;
  - терпение;
  - доброта;
  - честность;
  - общительность, товарищество и братство.
  Растет на Руси интерес к интеллекту, как важной составляющей ценности жизни. Русские говорят: "Умный научит, дурак наскучит". С умным человеком приятнее иметь дело, чем с дураком. Русский ценит в человеке ум, опыт, умение учиться, при этом считаться с другими людьми. Ведь русский всегда славился способностью адаптироваться в любой ситуации и найти выход из трудностей. Русский знает, что интеллигент и интеллект не одно и то же. А слово разум должно включать в себя обязательно морально-нравственную составляющую. И потому русские разум ценят в человека выше его интеллекта. Это и понятно, ведь интеллект можно направить и на плохое, злое дело. На Востоке в школах не учили человека, не соблюдающего мораль и нравственность, делающего безнравственные поступки. И это правильно, ибо он свои знания может использовать на зло. Русские имеют в этом подобную оценку.
  "Ум без разума - беда", - говорят русские. У русских главное качество умного человека - это социально-этический фактор: скромность, порядочность, доброжелательность, доброта, честность, желание помогать другим. Кроме того умный человек должен быть культурным, эрудированным, интеллектуальным, иметь хорошее образование, гибкий и творческий ум. Он должен уметь организовать себя, управлять своими эмоциями, быть практичным, не повторять ошибок, уметь находить выход в сложных ситуациях, быть логичным и последовательным, стремиться достичь поставленной цели. Умение нравиться, хорошо говорить, чувство юмора, имение быть общительным и интересным собеседником, быть разносторонним, иметь хороший опыт, быть работоспособным, самокритичным так же включается русскими в понимание умного человека. Как видно набор широк, и умных на Руси ценят.
  На Руси духовность, деликатность, общественная ответственность, высокие моральные качества составляют характеристику интеллектуального человека. У русских интеллектуальный человек не обязательно должен быть интеллектуалом, но обязательно должен быть честным и порядочным. "Не штука - наука, а штука - разум", - говорит русская пословица. Русские ближе к Востоку, чем к Западу. Хотя и западное им не чуждо. Для русской ментальности ведущую роль играют морально-этические качества поведения человека в обществе. Рационализм Запад, ясность логики, красноречие не столь существенны для них.
  Надо сказать, что моральные качества играют для русских универсальную роль. И это правильно и естественно, ведь в основе жизни лежит нравственное начало. Любовь к Родине у русского человека всегда стояла на первом месте. За Родину умереть считалось великой честью. Герои всегда были в почете у русских, и не переводились на Руси. Русская народная пословица говорит: "Человек без родины - что соловей без песни". Русские привязаны к местам своего детства и молодости. Они испытывают болезненную ностальгию при расставании с родиной и трудно укореняются в других странах.
  Особый характер русского патриотизма связан с культурой исторически сложившейся власти в государстве. В русской культуре любовь к родине неразрывно связана с любовью к родной земле, природе, государству. Государственность России имела всегда особое значение. Русские воевали "за веру, царя и отечество". Окруженный на протяжении столетий недругами, русский народ выработал в себе чувство уникальности, исключительности и несхожести в другими народами. На ментальном уровне русские чувствовали свое великое предназначение в истории человечества. И это придавало им силы в трудные дни испытаний, которых за историю было не мало.
  Русский патриотизм это не только культурный феномен, но и своеобразное понимание судьбы России, ее особенностей и особых отношений со всем человечеством. Понимание особого пути России, это тоска и ощущение своего исторического одиночества. Это трудный путь России и русских, но славный. Это путь героев. Русским всегда есть до всего дело. Русские всегда считались политизированными людьми. Их беспокоит, что творится в далекой стране Африки и Латинской Америки, они переживают за людей на разных континентах. Они готовы проявить сострадание к каждому.
  Во все времена юмор на Руси помогал выжить. Потому русские веселие и хорошо умеют ценить юмор. Причем юмор не поверхностный и не ниже пояса, как это повелось на Западе, а с глубоким смыслом и нравоучительный. У русских говорят: "Кто как хочет, тот так и хохочет". Юмор помогал в решении многих самых сложных проблем. С юмором легче находилось взаимопонимание, таял лед недоверия. Анекдоты у русских всегда занимали особое место. Байка стала спутником повседневной жизни. И уже порой трудно понять, где байка, где пословица и житейская мудрость. Анекдот на Руси приобрел форму особого фольклора.
  Именно в пословицах и поговорках, именно в юморе и анекдотах, именно в байках и шарадах русских труднее всего и понимают иностранцы. Или точнее вообще не понимают. Это особенности русского языка и русской души. В чем здесь суть? А суть проста, как все гениальное просто. Не могут иностранцы понять, что русский язык особый. Нет такого больше в мире. Русские слова, русский язык выражают сущность явлений, их глубинный смысл. Ни один язык мира не выражает подобное. Вот скажем, слово "человек" означает дух, живущий в веках ("чело" на Руси всегда было дух и "век"). В самом слове "человек" выражена сущность бессмертия духа человека.
  Но юмор не должен стать орудием подшучивания, которое легко переходит границы дозволенного этикой, когда человек обижается. Западные культуры, как культуры насилия приносят элемент подшучивания в среду коллектива. И само подшучивание уже становится издевательством. Собеседник не понимает и не воспринимает юмора и сарказма, а коллективная среда непонимающего загоняет в угол, обваливая на него шквал подколов, переходящих в издевательство. Это недостойное занятие становится болезнью и нехорошей особенностью целого поколения.
  Юмор во все времена оставался востребованным на Руси. Хороший рассказчик анекдотов всегда желанный гость в доме. Анекдоты в России один из любимых и популярных жанров. Это признак здоровья нации и ее высокой жизнеспособности. Именно в СССР жанр анекдотов расцвел как никогда. Но и в прежние века анекдот и байка на Руси ценились. Многовековая тренировка в таком жанре привели к тому, что у русских сложилось особое отношение к юмору. Юмор высмеивал недостатки и позволял без обиды на них взглянуть и исправится. Юмор стал на Руси как бы самоочищающей системой, повышающей жизнеспособность.
  Юмор ниже пояса, которым Запад так и изобилует, на Руси не ценится. Его считают низкосортным и примитивным. Да к тому же он аморален. С моралью на Западе давно уже не все в порядке. Русские в анекдотах высмеивают жадность, жажду денег, роскошь жизни. А также тупость и глупость. В русских анекдотах, как в сказках русский всегда выходит победителем. Да и анекдоты русские сочиняли и рассказывали про того, кого любят. Юмор этот был не обидный, с любовью. Сами анекдоты и смех лишь подчеркивали доброе отношение и доброе расположение духа.
  Русские говорят: "Горе бояться - счастья не видать". Что-что, а уж горя русские хватили сполна. Отсюда и такая терпимость и покладистость. Но счастья хочет каждый человек. Известно, что счастье - это близость любимого. Именно близость любимого в широком смысле этого слова и дает всю полноту счастья. Русский любит Россию и уже счастлив, что в ней живет. Он любит своих родителей и в их старость отдает все тепло души, как когда-то его родители отдавали ему. Он счастлив, когда родители живут не далеко. Русский человек счастлив, когда рядом любимая или любимый, любимые дети, любимая работа. Русский человек любит просторы России, ее поля и леса, горы и равнины. Он счастлив и горд своей страной. Это счастье никому не отнять.
  Счастье и беда у русских ходят рядом. Потому страдания на Руси и воспринимаются как нечто проходящее. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", - гласит народная мудрость. "Кто нужды не ведал, тот и счастья не знает", - учит жизни русская пословица. Несчастье и страдания русские не воспринимают с трагизмом. Изломанность судьбы, неустроенность в личной жизни, неблагополучие ранимой души, чувство душевного дискомфорта, страдания души в русской литературе отображается как проявление самой жизни. А отсутствие страдания вовсе не означает счастья. Чаще это одиночество и душевный холод, или признак глупости и неразвитости человека.
  Сами страдания очищают и возвышают человека. После страданий человек становится более тонким и чувствительным к другим людям. Он становится способным к проявлению сострадания. "Беда научит человека мудрости", - говорит русская пословица. Русская душа - это душа совестливая. Чистая совесть становится залогом счастья у русского человека. Чистота и совесть, честность и жизненная правдивость - вот что движет им. Для русского важен идеал, надежда в жизни, ясное видение цели. Без этого его душа блекнет, испытывает неуверенность, тоску и даже раздражение.
  Русский человек коллективный. Взаимовыручка и взаимопомощь, жажда помочь каждому, сострадание, активная общественная позиция, сопереживание за весь мир характерные качества русского. Но именно это и требует эволюционный процесс. Ибо эволюция настоятельно требует перейти от индивидуалистической морали Запада к общечеловеческой морали, где взаимопомощь и взаимовыручка обязательны.
  Оптимистическое отношение к жизни нельзя объяснить только материальным благополучием. Конечно, чистота духа подразумевает и чистоту тела. Если голодному преподнести букет цветов то, скорее всего, этим букетом он врежет по физиономии. Нельзя сказать, что русский человек сегодня чувствует себя счастливым. Скорее наоборот. Более несчастным он не был никогда. У людей украли будущее. Надо дать русским будущее. Надо дать им веру в светлое будущее и свое великое предназначение. Тогда никакие преграды нипочем. Тогда все трудности по-плечу.
  Русских отличает сострадание, доброжелательность, внимание к тем, кто несчастлив и нуждается в помощи. Русские воспринимают чужое несчастье без осуждения, без презрения, без чувства превосходства. Для русских несчастье не результат их личной ошибки, а удар судьбы, беда от которой никто не застрахован. Русская пословица говорит: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Русские более требовательны к себе и своему счастью. Почувствовать счастье "по-русски" не просто. Счастье по-русски это хорошая судьба, так это слово и переводится. Для счастья русскому мало хорошей еды и комфорта, ему мало хорошей погоды и даже удачи в делах. Речь идет ни больше, ни меньше чем о судьбе. А это означает, прежде всего, связь с людьми.
  Русские часто грустны и легко жалуются на жизнь. Они очень откровенны в отношении своих несчастий. Русскому свойственна манера говорить о своих несчастьях, рассказывать о своем горе, в надежде на то, что его внимательно выслушают, постараются понять и помочь. Сочувствие укоренилось в русской ментальности. В этом виден опыт народа много испытавшего, много страдавшего, познавшего нужду и научившегося достойно относиться к самым большим невзгодам. Но русские не нытики или мрачные и пессимистичные люди. Вековые испытания, горе и несчастье людей, сложная реальность и холодный климат выработал у русских естественную потребность радоваться жизни. Радость "здесь и сейчас" не откладывая свойственна русскому человеку.
  Русские научились находить положительные эмоции в реальной жизни, радоваться окружающему, природе, возможности свободно мыслить и конструировать мир мыслью. А для этого совсем не надо материальных ценностей и затрат. Радость жизнью не обязательно связана с материальным достатком или комфортом. "Счастья на деньги не купишь", - говорят русские. Характерной чертой русских заключается в том, что они умеют радоваться жизни при любых обстоятельствах. А радость есть особая мудрость. "Хоть гол, да весел", - говаривали на Руси. Радость показывает стойкость русского духа.
  Русские всегда отличались отменным здоровьем, в том числе и психическим. "Веселье - от бед спасенье", "Кто умеет веселиться, того горе боится", - говорят народные пословицы. Русские любят шумные праздники и торжества, которые могут длиться не один день, с застольями, песнями и плясками. Внутреннее сопротивление мрачности жизни у русских выражается в обилии праздников. Русская тяга к радостям жизни выражается и в привычке расслабиться, отдохнуть, посидеть к компании с друзьями. "Живи не скупись, с друзьями веселись", - говорит русская пословица. Природный оптимизм русских хорошо виден в их любви к смешным историям и анекдотам, сюрпризам, шуткам. Известна манера русских громко смеяться, хохотать до слез. Приятный досуг породил такое явление как дачи.
  Истоки русского характера связаны с его географией, климатом и историей страны. Они также связаны с его геополитическим положением. Еще в прошлые века русские философы отмечали, что русские не европейский и не азиатский народ. В нашей стране соединяются два мира, две цивилизации: Восток и Запад. От Византии русские восприняли централизацию государственного аппарата. От Востока отсутствие сословной замкнутости, сельские общины и городские коммуны. От Византии на Руси пошли многокупольные церкви, традиции иконографии и герб с двуглавым орлом.
  Русские люди на ментальном плане чувствуют свою особую роль в истории человечества. Россия приняла на себя главный удар полчищ хана Батыя в XIII веке, а после долгих войн сокрушила Оттоманскую империю. Именно Россия несла основную тяжесть в двух мировых войнах XX века. Никто как русские не спасал других. На Востоке через степи пролегали транзитные пути, связывающую Русь и Среднюю Азию, Ближний Восток. Повлияли на развитие русской государственности и татары. После свержения татарского хана появись русские цари.
  Междоусобные войны прошлого глубоко врезались в сознание русских и стали суровым уроком. Они научили народы единению, ибо раздоры были смертельно опасными, а единая сильная государственная власть жизненно необходима. Победа русских дала им ощущение собственной силы и национальной гордости, чувство патриотизма и недоверия к чужеземцам. Эти качества сохранялись и укреплялись у русских на протяжении многих столетий и потом.
  Стоя одной ногой в Европе, а другой в Азии, Россия вобрала в себя черты западной и восточной цивилизации. Именно в России возникли такие идеи и мировоззрения, такие культурные явления, которые не примыкают не к одной из известных культур. Они чужды для восприятия как на Западе, так и на Востоке. Именно они создали в России благоприятную атмосферу для разнообразного, динамичного, бурного и самобытного культурного развития. В то же время непонимание со стороны других стран обрекло Россию на своеобразную культурную изоляцию. Отсюда многочисленные предвзятые суждения о России.
  Особое геополитическое положение России повлияло на формирование культуры. Образ жизни, бытовое поведение, особенности жилища, одежды, питания, нравственности и этики людей, общие представления о жизни и многое другое остается общим у русских уже на многие столетия. Однако его высшие достижения: коллективизм, массовый героизм, самопожертвование, высокий энтузиазм строителей будущего проявились с особой яркостью лишь в годы существования Советского Союза.
  Жилищная проблема в России была всегда не простой. Это и понятно, низкие температуры зимой, короткое лето, климатические условия предъявляли к жилищу особые требования. В разные времена она решалась по-разному. Но всегда были проблемы с обеспечение всех хорошим жильем. Квартирный вопрос развратил многих в СССР. Бесплатное жилье порождало массово иждивенцев. Огромные нескончаемые очереди и не видно конца решению самой проблемы. Это было уродливое порождение. Деформировался сам быт русского человека, уничтожались моральные устои, калечилось здоровье и психика на протяжении ни одного поколения.
  Между тем проблема жилья решается не сложно. Все гениальное просто. Власти на местах обеспечивают подвод коммуникаций: вода, электроэнергия, газ, канализация. Государство создает условия получения кредита под 2-3% годовых на длительный срок: 30-40 лет, при этом гарантируя банкам возврат денежных средств и компенсацию инфляции. И каждый сам себе строит жилье по своему усмотрению. В прежние века на Руси строили дома "всем миром", сначала одному, потом другому. Так жили всегда. Дай только человеку возможности: лес для строительства, коего на Руси всегда хватало, да условия для жизни. Ведь государство для этого и существует, чтобы создавать условия для жизни людей. Иначе для чего оно нужно? Так пусть же создает эти условия. Есть и хорошие примеры такого подхода, только не на Западе, а в Белоруссии и Китае.
  В русском доме книги - это марка дома. При первом взгляде можно определить, какие вкусы у жильцов, кто они по профессии, какое у них хобби, как они проводят свой досуг. Русские любят ковры, которые кладут на пол и даже вешают на стены, это придает дому восточный колорит. С коврами теплее и уютнее. Больше всего русские в доме ценят уют. Это слово так же плохо переводится на иностранные языки. Уют создает, прежде всего, психологический и душевный комфорт, дает возможность чувствовать себя свободно и раскрепощено. Русские жилища уютней европейских и американских. В доме обычно чисто и бросается в глаза обилие мелких вещей: комнатные цветы на подоконниках или специальных подставках, столиках, всякие покрывала, нарядные салфетки и скатерти, ковры и ковровые дорожки, занавески, картинки и многочисленные фотографии, вазочки, статуэтки другие мелкие украшения, хранящие память о событиях и людях, разные сувениры.
  Однако уют дома у русских определяется, как и все остальное не по вешнему убранству, а по внутреннему содержанию самих хозяев, их взаимоотношению. "С милым и в шалаше рай", - гласит русская пословица. Душевная теплота главный залог уюта в семье. "В тесноте, да не в обиде", - говорят русские. Взаимопонимание, взаимовыручка, уступчивость, самопожертвование, все для детей и близких, прежде всего им, а уж потом себе - все это в характере русского человека. Сам не поест, а других накормит, сам подождет до лучших времен, а другому даст - это тоже в характере русского. Семейный уклад русского - основа государственности Руси. Родители детей и пожурят, когда те заслуживают, и похвалят, а когда надо и накажут. В семье родители - авторитет.
  
  1.2.
  
  Чистота духа подразумевает чистоту и тела. "Чистота - залог здоровья", "Чистые сапоги быстрее ходят", - гласят русские пословицы. Чистота и гигиена были всегда у русских важной составляющей частью быта. Быть чистым - приятно и красиво. Известна привычка русских часто мыть руки. Где бы русские не находились, вернувшись с улицы, из магазина или общественного транспорта, перед тем как сесть за стол - они идут в ванную и моют руки. А как же иначе? "Помыть руки с дороги", "Помыть руки перед едой", - так говорят русские.
  Родители не подпустят к маленькому ребенку и не разрешат потрогать его, если вы перед этим не помыли руки. А если в дом пришел врач и, прежде чем приступить к осмотру не помыл руки, то его посчитают шарлатаном. Ведь никому не известно у скольких больных он побывал до визита к вам, и какие это больные, вполне возможно, что заразные. В гостях русский, прежде чем сесть за стол, спросит: "А где у вас можно помыть руки?". Русские привыкли умываться, мыться, бриться, мыть посуду, стирать даже небольшую вещь - только под струей текущей воды. Русский не выйдет из ванны не смыв пену под душем. Оставить пену на коже - это значит не смыть грязь. Привычка лить воду была у славян во всех веках. Варяг в России всегда отличали по привычке умываться перед обедом в общем тазу. Никакие доводы в экономии воды или электроэнергии не могут изменить привычку русских лить воду струей.
  Баня у русских издревле считается традиционным и обязательно необходимым атрибутом в жизни. "С легким паром!", - так приветствуют русские, пришедших из бани. Если ты русский, то обязательно не только моешься в бане, но и паришься. Парилка в бане непременный атрибут. Пар высокой температуры выгоняет всю нечистую силу. Ведь вся нечисть черти, бесы боятся высоких температур, потому парилок просто не могут перенести физически. Как свет сжигает тьму, так и высокие температура парилки выгоняет всю нечистую силу. Если ты русский, то обязательно моешься в бане и любишь париться. Лжедмитрия уличили в том, что он не русский, а стало быть, самозванец потому, что он не ходил в баню. И были в этом правы.
  Сколько Русь помнит себя, столько она помнит и свою баню. По всей Руси в селах и городах, на берегах рек, озер и ручьев строили бани. Русская баня, как правило, строилась из дерева и была лишена роскоши. В парной устраивалось несколько полок на разной высоте, чем выше, тем сильнее пар, тем жарче. Никакая сауна не может заменить русскую баню. В русской бане достигается максимальный оздоровительный эффект. Русские бани уникальны. До ванных и душа единственным средством омовения на Руси были открытые водоемы и бани. В каждой семье их топили раз в неделю. Этот банный день в семье был особым, его ждали как праздник.
  Баня остается в России желанной, ее любят все русские. Баней "угощают" самых близких и дорогих людей, хороших друзей. Баня у русских - это больше чем просто соблюдение чистоты и гигиены. Ходить в баню полезно для здоровья. Она поднимает жизненный тонус. Баня для русских - это хобби, увлечение, оздоровительное мероприятие. Традиция ходить в баню у русских - это желание, которое не дает покоя. Отсутствие бани даже непродолжительное время создает чувство некой неполноценности жизни. Баня для русских - это раскрытие души, своеобразный символ свободы. В бане все равны: и работяги и министры; подруги и жены. Такая свобода - это символ, который дорог русскому человеку.
  Приглашение в баню на Руси - это акт дружеского расположения к вам. Именно в бане происходит неформальное дружеское общение, сближение людей, устраняются психологические барьеры, исчезает предубежденность. "Пар костей не ломит", - говорят русские. Потому в парилках всегда высокая температура и знатный пар. Так выгоняют болезни. Но излишества всегда вредны, а потому нужно оценивать свое здоровье для парилки объективно и ориентироваться по-своему самочувствию каждому. Массаж веником необходимый атрибут любой парилки. Лучше если этот веник березовый. Но любители используют веники и дубовые, и липовые, и всякие другие. Веник перед использованием должен полежать в сильно горячей воде и распариться.
  Массаж веником, или битье приносят неповторимые ощущения, именно эта процедура быстрее всего и избавляет человека от хвори. После парилки охлаждение происходит в ледяной воде, а может и в снегу. Человек при этом испытывает острые ощущения и очищение всего организма. Приглашение в баню надо воспринимать всегда как добрый знак расположения. Можно смело утверждать что, не побывав в русой бане невозможно познать русский характер.
  Русские в доме держат какую-либо живность. Это кошка, собака, птица - канарейка или попугай, рыбки в аквариуме, морские свинки или хомячки. Могут быть и черепахи, белые крысы или еще какой-то экзотический зверек. Если в семье есть дети, то животное обычно заводят по его просьбе или для его воспитания. Родители считают, что любое животное положительно влияет на воспитание ребенка. Он становится более уравновешенным и спокойным, добрым и внимательным, учиться заботиться о других, воспитывает ответственность за жизнь меньшего и беззащитного живого существа. Пожилые люди тоже охотно заводят животных, как правило, это кошка или собака. В семьях, где есть животные, люди меньше страдают от депрессии, повышенного давления и других заболеваний.
  Собака в доме играет роль защитника, а не только игрушки. Собака всегда была символом дружбы и преданности, а значит и неподкупной заступницы. Собака охраняет хозяина и его детей на прогулке, сторожит дом, квартиру и имущество. Такая собака, как правило, сильная и большая. В России заводят охотничьих и сторожевых собак, бойцовских пород, овчарок немецких, азиатских и кавказских, да и других не менее грозных пород. Крупная и грозная собака может защитить, она, конечно, требует и дополнительных расходов, но это уже престиж хозяина.
  В крупных городах России действует метро. Это один из видов городского транспорта. В Москве миллионы людей пользуются его услугами. Это самый массовый и динамичный вид городского транспорта. Традиционно в городах развита система надземного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки. Достаточно развито такси, много стало и личных автомобилей. Самолеты и вертолеты, ракеты, поезда - все это средства передвижения, как плоды нашей цивилизации, так называемого прогресса. Наша цивилизация в совершенствование средств передвижения продвинулась значительно. Но вместе со скоростью передвижения должна расти степень ответственности людей, кто эти средства использует. А это явно не достает. Потому многочисленные дорожно-транспортные происшествия, аварии и крушения. Гибнет огромное количество людей.
  Русская кухня занимает особое место в системе национальной жизни. В ней иные акценты, иные ценности, чем на Западе. Это часть его культуры. Борщ и русские щи, салаты, икра и пирожки, каша, великое искусство сделать "конфетку" из ничего. Русские любят поесть, однако, разговоры о еде у русских не приветствуются, ибо считаются признаком недостаточной духовности, свидетельством узости его интересов.
  Русская кухня основывается на обычаях и традициях. Кушанья в ней просты и рациональны. В обыденной жизни русские скромны. При этом еда очень большая статья семейных расходов. У русских всегда много разнообразных закусок, и вообще всегда обилие блюд на столе. У каждой хозяйки обязательно есть своей "фирменный" рецепт. Хорошо известна всем русская каша. Это издревле простая и полезная еда, и сейчас она не утратила своего значения. "Кашу маслом не испортишь", - говорят русские. Это дешевая, практичная, быстрая в приготовлении, без мяса, сытая и полезная еда.
  Мучные изделия, хлеб ежедневно в рационе россиян. Хлеб пшеничный и ржаной с различными добавками необыкновенно вкусен и душист. "Хлеб всему голова", - говорят у русских. Бережное отношение к хлебу в культуре русского человека. Хорошо известны популярные на Руси пельмени. Борщ и щи на первое, котлеты на второе - традиционное на Руси меню. Полусырое мясо, как в Европе, на Руси не уважают. Не те культурные традиции. Православная жизнь учит русских соблюдать посты. Чай из русского самовара - обязательный десерт. Даже не из самовара, но все же чай русские пьют часто. В чай добавляют лимон, молоко и сливки. Чаем русские запивают что-то. Сладости у русских тоже в почете: сладкий пирог, торт, пирожные, мед, конфеты и варенье. Чаепитие для русских - приятная процедура. Русские большие сладкоежки, в гости они ходят с тортом и конфетами.
  Русские есть любят много и сытно. Холодные зимы требуют больших затрат энергии. Потому русские, как правило, здоровых, крепких форм люди. Дама по понятиям русского человека не должна быть худой, если она не болеет. Похудение и диета не для русского. Русские говорят: "Пока толстый сохнет, худой - сдохнет". Худой - значит слабый, так считается на Руси. Но мужчина не может быть слабым. Да и русскую женщину слабой не назовешь. Назначение русской кухни функциональное.
  На Западе распространена точка зрения, что русские пьяницы. Они в этом просто уверены. Впрочем, и многие русские уже тоже стали так считать. Ведь если постоянно говорить, что ты свинья, то можно и захрюкать. Но это далеко не так, или совсем не так. Есть, кто спивается, но это единицы. Да разве нет таких на Западе? Таких много и на Западе. Известно, что русский может много выпить и не пьянеть. Так это исключительно от крепкого здоровья. А то, что пьют помногу и зараз, то это от русской традиции. Пьют до дна, так это значит, что тост был хороший. Такая традиция - знак солидарности, духа товарищества, особого доверия. Типичная для русских атмосфера застолья и братства.
  Русская водка известна далеко за рубежом. Известна она своим качеством и отменным вкусом. Но торговать водкой на Руси в прежние века строго запрещалось. Во времена Ивана Грозного закон требовал за продажу водки строгое наказание. Виновнику грозило пожизненное заключение, имущество конфисковывалось. Соседей и родственников тоже ждала за это тюрьма или каторга. Так что водку на Руси не пили, так как пьют сейчас. Это пришло с Запада и принесло для русских плохие плоды.
  Русский стол обилен, в том числе и различными напитками. Ставят все сразу, зачем потом беспокоить хозяйку дома. Каждый вправе выбирать сам, что будет пить. Каждый справляется со своими проблемами самостоятельно. Это отражение бытового демократизма русских. В торжественной обстановке первым открывают шампанское. У русских оно популярно. Но строгих правил нет, что пить и чем закусывать. У русских нет четкой смены блюд. Закуски, салаты и прочее, как и напитки, сразу выставляются на стол. Первая фаза застолья до "горячего", которое может и повториться. Потом кофе или чай с десертом: торт, пироги, пирожные, конфеты и т.д.
  За столом обычны тосты. Наливать себе самому и пить отдельно не принято, по крайней мере, на первом этапе застолья. Если первые тосты за здоровье гостей или виновников торжества, то последний - за здоровье хозяев. За столом каждый может произносить тост. И надо быть к этому готовым. Для русских за столом дорог не сам обед, а общение. Атмосфера братства и веселья характерны для русского застолья. Рестораны у русских никогда не были в особом почете.
  Досуг и развлечение сейчас активно навязывается Западом. Но у русских среди важных жизненных ценностей досуг и развлечения не выделяются как важный самостоятельный пункт. Это вовсе не такая уж важная жизненная ценность. Русский привык жить, чтобы работать. Его счастье в труде. Потому ни привычки, ни вкуса развлекаться у русских, как правило, нет. Отдых - это смена занятий. Но не каждый так умеет делать. Если понять само занятие широко, как труд, то все получается само собой. То, что приносит радость для души, и есть любимый труд. Им хочется заниматься с удовольствием. Театр и кино, прогулки на природе, наконец, сон. Дома можно расслабиться у телевизора, правда, смотреть особо нечего, а на природе всегда можно отдохнуть душой.
  Во все времена в России популярен театр, театр серьезный, основанный на хорошей режиссуре и высокой школе актерского мастерства. Комедии и дамы, чеховские пьесы, опера и балет, музыка великих композиторов, старинные русские романсы - это высокие ориентиры любого образованного и интеллигентного россиянина.
  Рыбалка, охота, походы в лес за грибами и ягодами - у русских все особенное, со своим колоритом. Хорош для русского "пеший" туризм - походы. Сплав по реке, прогулки по лесу на лыжах зимой. Природа в России богатая. Спорт славится на Руси. Футбол, хоккей, лыжи. Уважают и шахматы. Популярны и различные виды борьбы, восточные единоборства. Дачи у русских занимают особое место. Как правило, это скромные летние домики. Но главное - это сад. Часто в выходные дни русские люди проводят на даче. Здесь и сад, и огород, овощи и фрукты. Отдыхают семьями, с детьми и внуками. Приглашают друзей. Многие отдыхать едут на море.
  "На вкус, на цвет - товарищей нет", - так говорят русские. Для Запада всегда останется загадочность, и необъяснимость русской души. А для русского человека все понятно. У русских принято гулять "под ручку". При встрече русские обнимаются, целуются, причем не символически, а натурально. Русскому человеку нужно обязательно дотронуться, чтобы почувствовать, тем выразить хорошее расположение. У русских четко выражена установка на коллективность, им важно, что скажут или что подумают другие. Мужчины открывают дамам дверь, предложат понести тяжелый чемодан или сумку, подадут руку при выходе из транспорта. Дети уступят место старшему, особенно старикам или инвалидам, беременным женщинам, или женщинам с детьми на руках.
  Русский не может не замечать что-то неприятное. Они считают делом чести активно вмешиваться. Бездействие расценивается как знак трусости, равнодушия и эгоизма. А это у русских традиционно скверные качества. На транспорте русские делают замечание, если кто-то громко включает музыку, не уступает место старикам или беременным женщинам, бросает мусор, говорит скверные слова (матерится). В театре и кино недопустимо громко разговаривать, вам обязательно там на это укажут. Если кто-то долго спорит с продавцом, а это задерживает очередь, то люди будут возмущаться. Вас отругают, если звоните ночью по телефону. Соседу достанется, если у него громко за стеной играет музыка.
  У русских считается не этичным спрашивать о сексуальной жизни. Не любят русские, когда кто-то учит их жизни, обсуждает отсутствующих, демонстрирует свое плохое настроение, высмеивает человека, его национальные черты. Русские не любят пустой болтовни, пространного выражения того, о чем можно сказать коротко и ясно. Русские общительные, любят поговорить среди своих, но не воспринимают манерную напыщенную речь, со сложными оборотами. Это их отталкивает. С незнакомым человеком русский разговаривает "на вы". Переход сразу "на ты" считается недопустимым панибратством. Это расценивается как недостаточное уважение к себе и невоспитанность.
  Не все русские воспринимают сексуальные анекдоты, особенно раздражает это женщин. Русских раздражает грубая развязанная речь незнакомого человека. Русские не любят вопросов о возрасте, замечаний по различным поводам, если кто-то на глазах у всех пользуется зубочисткой, сидит в общественном транспорте, широко расставив ноги. При этом русские в гостях с удовольствием посмотрят семейные фотографии, им приятно, когда к ним обращаются "на вы", когда гости снимают сами на входе обувь. А вот когда по служебным вопросам звонят домой, русским не нравится.
  Конечно, не все русские галантны и воспитаны. А за столом может быть полная мешанина из разнообразных блюд, странная логика их подачи на стол, беспорядочность самого процесса еды и питься, не слишком церемонная манера есть, неумение ловко пользоваться столовыми приборами и говорить изящные комплименты, или вести тонкую светскую беседу. Можно услышать от русского и "нескромные" вопросы, или услышать шокирующее откровение. Можно наблюдать людей с манерой громко спорить о политике и еще многое другое. Все это тоже русские.
  Но при всем этом русский человек искренен, прост в общении, проявляет живой интерес к другим людям, что не может быть не оценено по достоинству. Русский человек действует спонтанно и импульсивно, часто он домысливает ситуацию, а затем принимает решительные меры, что может вылиться сразу в драку. Выяснять отношения с русскими нужно очень осторожно. Нельзя просто так бросаться словами, русские это воспринимают серьезно и буквально. Для русских слова - это конкретное побуждение к действию. Каждое слово и его интонация для русского человека не останется незамеченной. На это русские могут отреагировать самым непредсказуемым образом.
  Для русского человека слова, как улыбка - очень весомые вещи. Русские их не тратят на мелочи фамильярности или этикета. Обращение у русских прямое и открытое, а выяснение отношений в конфликтных ситуациях более жесткое. Русское понимание сути хорошего разговора сводится к разговору по душам, а светская болтовня ими оценивается как глупая. Разговор по душам у русских - это долгая, неспешная, откровенная беседа с хорошим знакомым, с близким другом, где красноречие не нужно, а нужна лишь искренность и душевность. Он может касаться всего: личных дел, работы, политики, философских вопросов. Такой разговор взаимно интересен и дает пищу для размышления. "С умным разговориться - что меду напиться", - говорят у русских.
  В разговоре у русских запретных тем нет, предпочтения отдается высоким темам: о смысле жизни, о новых веяниях, о будущем России, о новинках в науке, литературе, кино, театре. Обсуждаются и проблемы здоровья, болезни, говорят и о финансовых проблемах. Русские любят откровенничать, при этом получают советы и сочувствие и даже конкретную практическую помощь. Беседуют о семейный делах и детях. Успехи детей для русских имеют важное значение. Детьми гордятся, о них с удовольствием рассказывают. Если русский человек спрашивает о детях, то это воспринимается как знак внимания и расположения к вам.
  Чувствуют русские себя "не в своей тарелке", когда разговор заходит о деньгах. Ведь у русских говорят: "Не в деньгах счастье", "Бедность - не порок", "Хоть мошна пуста, да душа чиста". Настаивать на разговоре о деньгах у русских не прилично, это показывает меркантильные наклонности человека, что русскими осуждается. Нескромным или высокомерным воспринимается у русских разговор о карьере, о собственных талантах и достижениях, демонстрация своего успеха. Русские строят свои отношения не на самоутверждении, а на интуитивной основе.
  Не принято в обществе русских говорить о сексе, о любви, интимных отношениях. Вопросы о сексуальной жизни одинаково раздражают женщин и мужчин. Не воспринимают русские грубые и спальные шутки, цинизм, не ценятся анекдоты "ниже пояса". Русские называют такое поведение пошлостью, слово, которое не переводится на другие языки. У русских не приняты разговоры о еде, а разговор о погоде воспринимается верхом банальности и скуки.
  В случае не удачи русские говорят слово "ничего". Этим они утешают себя и близких, стараются скрыть свою печаль перед возникшей проблемой и показать, что все еще исправится. Русские умеют признать тщетность своих планов, скромно оценивают свою деятельность, и готовы работать и работать, чтобы решить проблему.
  Русские в разговоре не допускают прямого вопроса о возрасте собеседника. Об этом может спросить врач или какое-то официальное лицо. Бестактным считается у русских упоминать возраст женщин. Русские благодарят не часто. Но если кто-то благодарит, то это воспринимается серьезно. Помощь друг другу русские считают совершенно естественной, не требующей формальной улыбки или благодарности. А вот если в помощи будут кому-то отказано, но это воспринимается как проявление грубости и некультурности, как бы человек при этом не улыбался.
  У русских считается нормальным взять взаймы у знакомых и друзей на время деньги, причем без какой-то выгоды и процентов. Могут русские и одолжить машину, или пожить у друга в квартире какое-то время. Сосед может зайти на минутку вечером, чтобы занять сигареты, соль или еще что по мелочам. Такие отношения складываются между близкими знакомыми и друзьями.
  Русское слово "друг" предполагает серьезные дружеские отношения между людьми. Отношение братства и поддержки в жизни характерно для русского. Русские говорят: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", "Сам умирай, а друга выручай". Для друга русскому ничего не жалко. На друга можно положиться, от него нет секретов, ему можно довериться во всем, он всегда придет на помощь. Друг поделится с тобой последним куском хлеба. Такие отношения у русских позволяли им выдерживать неимоверные испытания в жизни, при этом оставаясь душевно здоровыми людьми. Друг может быть психоаналитиком, не давая одиночеству завладеть человеком. "Без друга - на сердце вьюга", - говорят русские. Отправляясь в поход или дальний путь, русские скажут "В добрый час", "Счастливо". Начиная новое дело, русские говорят: "Ни пуха, ни пера!". Это пожелание удачи в новом деле.
  Известна общительность русского человека. Русские любят собираться компаниями. "Беседа найдет соседа", "Сядем рядком, да поговорим ладком", - гласят русские пословицы. В компаниях обсуждаются не только производственные, но и личные вопросы. Одиночества русские не любят. Одиночество воспринимается как наказание за ошибочные действия. В России к вам может подойти незнакомый человек и заговорить на различную тему, без всяких барьеров и социальных предрассудков. В процессе общения русские демократичны. Они могут задать любой вопрос, спросить совета, или сами дадут совет, даже если вы этого не хотите.
  У русских мала разница между знакомым и чужим. Они быстро и без колебаний преодолевают этот условный барьер. В процессе общения не принимается во внимание сословная, социальная, профессиональная или возрастная дистанция. Русский человек может откровенно рассказать даже не знакомому о жизни. Нерасположение к беседе воспринимается русскими как высокомерие и чванство. Русские негативно относятся к таким качествам. "Иное чванство - хуже пьянства", - говорят русские. Нежелание общаться осуждается.
  Сосед в поезде или самолете может рассказать о своей жизни совершенно незнакомому человеку. Знакомство в транспорте, беседы по душам - это постоянный быт русского человека. Общение по телефону, не экономя на этом денег, тоже в характере русского. Разговаривают по телефону русские подолгу, особенно этим отличаются женщины. Они могут обсудить все новости, погоду, различные демарши, нюансы и личные отношения. Звонки по телефону, как знак внимания, что не забыл, что проявляешь соучастие. Если кто-то долго из знакомых или родственников не звонит по телефону, то это воспринимается как знак не хороший. Может заболел, или обиделся, может быть нуждается в строчной помощи или поддержке. Стало быть, надо что-то срочно предпринимать.
  У русских "Скалозубы не бывают любы". Отношение к улыбке в России серьезное. Радость есть особая мудрость. Потому русские к легкой и ничем не обязывающей улыбке относятся отрицательно. Излишняя улыбчивость и веселость для русского кажутся подозрительными. Русские поговорки гласят: "Смех без причины - признак дурачины", "Смешно дураку, что рот на боку". Русский может и спросить: "Ты что улыбаешься, как дурак?". Кто глупо и без причины смеется, тому говорят: "Рот до ушей, хоть завязочки пришей".
  Для русского человека улыбка должна быть осмысленной и иметь глубокие эмоциональные причины, а не быть поверхностной и пустой. Она должна выражать чувства сердечности, доверия, дружелюбия, возможно благодарности. У русских улыбка к этикету не относится. Редко кто улыбается у русских на улице незнакомым людям. Это рассматривается как нарушение правил приличного поведения, как вызов или насмешка. Это может смутить незнакомого прохожего, он будет искать какой-то непорядок в одежде, или это может быть воспринято как какой-то нахальный призыв. Особое расположение у русских проявляется в интонации и словах, многое могут рассказать глаза и выражение лица. Лицемерие и ложь для русского человека сестры разрушения. Они знают, что лживо, то и гнило.
  Гостеприимство русских известно. "Милости прошу к нашему шалашу", - говорят на Руси. Это понятие для русского очень важно. Гостеприимство, радушие и хлебосольство - в характере русского человека. Радушие - это любезность и особая приветливость. "У нас на Руси - прежде гостю поднеси", - гласит пословица. Хозяин угощает своего гостя самым лучшим, что есть в доме. Гость достоин самого почетного места. Гостеприимство предполагает готовность русского впустить в свой дом даже незнакомого человека и предоставить ему кров. Дом для русского - это место, куда он рад пригласить гостей. Гость для русского - радость в любой ситуации. Хлебосольство - это радость русского человека угостить гостя. Хлеб и соль - основы каждодневной жизни русского. Встречают дорогих гостей с хлебом и солью на Руси. При этом русский человек искренне радуется, что гости едят много и с удовольствием.
  Угощения на столе русского всегда многочисленны и разнообразны. Отсутствие хлебосольства осуждается русскими. У русских: "За пустой стол гостей не сажают", "Умел звать - умей и угощать". Жадного хозяина на Руси высмеивают. А это самое серьезное порицание. Русские любят не только принимать гостей, но и сами ходить в гости. В гости могут пригласить одного человека, мужа и жену даже при деловых встречах, приглашают всей семьей, с детьми. Приглашают на дни рождения детей и взрослых. По случаю семейного праздника приглашают родственников и близких друзей. Приглашают устно, письменные приглашения отправляют на свадьбу или особый юбилей.
  Приносить с собой в гости у русских ни чего не нужно, но если даже и принесете, это не возбраняется. Русские строят свои отношения на интуитивной основе. Делать заказ приглашенному человеку считается невежеством. Приходят русские в гости к назначенному сроку, но опоздание на полчаса считается нормальным. Нормально и то, что другие опоздавшего гостя не ждут и садятся за стол. "Семеро одного не ждут", - говорят русские.
  Принято у русских приносить хозяйке дома цветы. Могут принести торт или коробку конфет, это тоже нормально. Спиртное тоже приносить можно. Подарком считается бутылка шампанского или бутылка коньяка. Водку и пиво приносят близкие друзья. Все съестное, что приносят гости, хозяева сразу выставляют на стол. Уходят гости, как правило, вместе, или в зависимости от транспорта, как кому, куда нужно добираться. В гостях русские не засиживаются долго.
  В России гости могут прийти к вам без всякой предварительной договоренности. Это называется "забежать на огонек". Кухня у русских - это место теплого приема гостей, когда из холодильника достают все что там есть, а после еды начинаются бесконечные разговоры о самом главном: о политике, экономике, важных проблемах жизни. Это общение характерно для всех русских. В общении русские ценят именно эти качества: искренность, естественность, теплоту.
  Дорогих гостей принято встречать с хлебом и солью. Гость отламывает кусочек хлеба и макает его в соль, а потом ест. Так принято на Руси. Это означает, что вас принимают на высоком уровне, и в максимальной форме выражают вам свое уважение. Русские ценят не столько изысканность еды и тонкость вин, сколько особую, теплую атмосферу общения в гостях. Приему гостей уделяют особое внимание, это важно во всех отношениях.
  
  1.3.
  
  Семья для русского человека основа государства, основа жизни. Среди самых важных традиционных ценностей для русского - главная семья. Только потом может идти здоровье, работа, деньги на последнем месте. Превыше всего ценится теплота семенных отношений и родственных уз. Главное родство по духу. Русские девушки к 25 годам, как правило, уже замужем, чаще всего за своими сверстниками. Ребенок, как обязательный член семьи, появляется впервые годы совместной жизни. Женщины сами занимаются воспитанием своего ребенка, и до 3-х лет не работают.
  Браки заключаются в подавляющем большинстве по любви. Правда женятся и потому, что пришло время. Есть и такие, кто женится ради карьеры и денег, но таких значительное меньшинство. Расчет и холодная трезвость как аргумент выгодного брака для русского не популярны.
  Для русского семья более широкое понятие, чем муж, жена и дети. В семью русские включают дедушку и бабушку, как мужа, так и жены, брата и сестру, если они живут вместе. Система совместного проживания без официальной регистрации отношений, столь популярная на Западе, вошла и в русский быт. Однако она не может быть столь популярной у русских, ибо по церковным канонам это блуд. То есть грех сам по себе. И такой брак, назови его, как хочешь, хоть "гражданским", хоть еще как, браком, в общем, не является, и создать семью не может. Понятие семьи у русских не только широкое, но и глубокое. Семья - это то, что обеспечивает не только и не столько родственное, сколько духовное единение.
  Особое отношение у русских к детям. Детей русские мамы продолжают опекать и во взрослом возрасте. У русских даже шутят, что мол, доведу ребенка до пенсии, а дальше пусть государство о нем заботится. Излишняя опека мешает самостоятельному развитию человека. И это негативно сказывается в целом на развитии подрастающего поколения. Но таковы реалии.
  Дети всегда в центре внимания. Их целуют, теребят и восхищаются ими. Детей одевают в самое лучшее, что может позволить семья по своим доходам. Их кормят самым лучшими и полезными продуктами. Специально для ребенка покупают продукты, родители стараются, отказывая себе, ребенку родители ни в чем стараются не отказать. "Все лучшее - детям!", - лозунг, вошедший в России в обиход. Дети - эпицентр семьи. Успехи детей одна из приоритетных ценностей семьи. Обеспечить счастье детей - одна из главных жизненных целей большинства россиян.
  Чтобы завязалась беседа, достаточно спросить: "Как дети учатся в школе, каковы их успехи, чем они увлекаются, как проводят свободное время, в каких кружках занимаются, какую профессию выбрали себе на будущее, куда собираются поступать учиться после школы?". Все это важные и волнующие темы для родителей. При обсуждении их русские открыты и откровенны. Большинство русских обязательно хотят иметь детей. Но надо знать, что единственный ребенок в семье вырастает часто эгоистом. Если разница в возрасте детей более семи лет, то последний ребенок тоже может быть избалованным. Потому остается предпочтительной прежняя патриархальная семья, где количество детей большое, а аборты осуждаются.
  Родители отдают детям все что могут. Они говорят так: "Наша жизнь была трудна, так путь хоть детям будет легче жить". Потому жизнь детей родители подсознательно хотят сделать более легкой, комфортной, красивой, хотя бы в детстве. Однако детством только не ограничивается. В любом возрасте родители в России стараются помочь детям, чем могут. От души, абсолютно бескорыстно, с лучшими намерениями помогают они детям, в том числе и материально.
  Если ребенок школьник, то родители звонят с работы, чтобы поговорить и убедиться, все ли нормально: какие отметки получил в школе, делает ли уроки, разогрел ли суп, достаточно ли тепло оделся для прогулки. И даже если ребенку уже за 30 мама будет постоянно звонить и интересоваться всеми делами своего чада до мелочей. Не всегда сыновья все рассказывают матерям, но с дочерьми, как правило, доверительные отношения у матери остаются. Родители стараются принять участие во всех моментах жизни детей, переживают за них, стремятся принять участие в решении их проблем. Они хотят быть им полезными и оказать посильную помощь. А если ребенок отдаляется от них, то они обижаются. Это воспринимается как черствость и эгоизм.
  Такой стиль семенных отношений говорит о прочности семейных уз в России. Сохранение духовных связей с детьми воспринимается русскими как приоритет в жизни. Родители стремятся быть детям родными не только по крови, но и по духу. Как известно духовная связь и близость более крепкая. Патриархальный уклад русской семьи - это составная часть образа жизни русских. Русские воспринимают семью, как крепкие тылы, как гарантию в жизни от одиночества, источник помощи, когда уже будет совсем плохо. "Когда семья в куче - не страшны и тучи!", - гласит русская пословица. Родительское гнездо всегда остается источником теплоты и радости жизни.
  Между родителями и уже взрослыми детьми связи не утрачиваются. Взрослые дети, даже отделившись и живя отдельно от родителей в своей квартире, часто посещают их. Они ходят на семенные обеды, праздники и просто так в гости, когда есть возможность. Родители стараются помочь детям разными продуктами, то овощи, то фрукты все что есть, все стараются дать и обеспечить семью детей. Все вместе проводят праздники, устраивают торжества, на которых присутствуют друзья и родители. При этом родители стараются войти во все обстоятельства семьи детей и помочь. Взрослые дети всегда могут рассчитывать и на материальную помощь родителей.
  Важно бывает в семье установить хорошие отношения с новыми родственниками (тещей и тестем, свекровью и свекром). Отношения между новыми родственниками складываются тоже, как правило, теплыми. Во всяком случае, та и другая сторона этого хочет, так как это будут лучше для детей. Отделившиеся дети, начинающие жить самостоятельно, пользуются опекой родителей. Это особо характерно для горожан, связи которых не осложнены большими расстояниями. Сюда может входить помощь "к празднику", "на обзаведение", "к юбилею свадьбы", "до получки", гостинцы в виде продуктов, каких-то блюд. Обычно родители помогают детям в крупных покупках: мебели, холодильника, стиральной машины, телевизора, автомобиля. Помогают платить за снимаемую квартиру, гасить какие-то долги и производить прочие выплаты.
  С появлением внуков внимание родителей переключается на новое поколение. Родители помогают дочери, когда она вынуждена не работать по беременности, или болезни ребенка. Когда родители состарятся, тогда дети начинают помогать родителям. Престарелых родителей дети не бросают и не отдают в дома престарелых. Чаще всего дети приглашают родителей жить к себе. Помощь престарелым родителям дает свою моральную ценность, как средство воспитания младшего поколения. Считается морально недопустимым определять родителей в дома престарелых при живых детях. Иногда семья съезжается: взрослые дети и родители. Внуки часто проводят лето у бабушки и дедушки, при этом их родители могут в это время совместно отдохнуть где-то отдельно. Съездить на море, в санаторий по путевке.
  Старшие остаются в России центром притяжения для молодого семейно-родственного окружения. Отношения между братьями и сестрами и их семьями в России так же тесны. Эти отношения на протяжении всей жизни стараются поддерживать. Однако объединяющую роль все же играют престарелые родители. Они есть связующее звено всей семьи, предыдущих и последующих поколений. Так передаются семейные традиции. С уходом старых родителей из жизни связь часто ослабевает.
  Объединение всех родственников, помимо ближайших - родителей и детей, - происходят при важных событиях в жизни всей семьи. Это свадьба и рождение ребенка, большого юбилея, смерти родственников. О рождение ребенка, как и о дне похорон, родственников оповещают. С новорожденным поздравляют все близкие и приносят подарки. На похороны стараются прийти все кто может. На свадьбу приглашают как близких, так и дальних родственников независимо от их места жительства.
  Уважительное отношение к старшим характерно для традиционного уклада русской жизни. Однако в быту молодежь может быть и инициатором напряжения в семье. Молодые жизнь видят в другом свете, они вовсе не хотят старшим подражать во всем. Часто конфликты в быту: отцы и дети. Молодые настойчиво отстаивают свою независимость в поведении и во взглядах на жизнь. Часто споры носят глобальный характер: о политике и истории, культуре и нравах. Но русские старики, прожив не простую жизнь, и в старости не могут расслабиться. У них не хватает средств путешествовать по стране и миру, хотя многим это бы хотелось. Но при этом они не перестают часто помогать детям и внукам. Беспокойная и трудная старость у русских стариков.
  Но русским старикам можно и позавидовать, они до самой смерти нужны своим детям и внукам, им не грозит участь быть брошенными и влачить старость в одиночестве. Русские старики прошли суровую школу жизни: Великая Отечественная война, тяжелая жизнь после войны, времена перестройки и безвластие 90-х. Они привыкли к стойкости и мужеству, выработали в себе достаточно терпения и сострадания. На выживание оказались прошенными и поколения 90-х. На их долю выпала судьба не легче Второй мировой войны, правда другого плана. Бывают времена и хуже войны. Но все же русские все терпят, они говорят, путь будет так, лишь бы не было войны. Но не все выживают. Каждый год в России население убывает на 1 миллион. Эти потери не меньше военных. Кладбища не теряют своих прихожан. Могил молодых стало больше чем людей старых. "Смерть свою причину найдет", так говорят у русских.
  Патриархальный тип устройства семьи в России определяет абсолютную власть главы семьи - мужчины, отца семейства. Это отвечает общему принципу устройства Вселенной - Иерархии. Каждый в семье имеет свои обязанности. Свой дом возлагает обязанности на мужчину по его оборудованию и содержанию, а также ведению хозяйства в доме. На женщину ложатся все женские дела, которых не мало: уборка, стирка, приготовление еды. Проверка дневника школьников, выполнения домашнего задания, совместное проведение времени с детьми - это общие обязанности в доме. "Не та хозяйка, что много говорит, а та, что щи варит", - гласит русская пословица. "Хозяйка в дому - что пчела в саду", - так говорят на Руси. Жена постоянно трудится не покладая рук. Да и мужу забот хватает, он должен семью содержать, дом поддерживать в надлежащем виде, да еще обеспечить общий порядок в семье.
  Квартиры изменили общий уклад в семье не в лучшую сторону. Мужчина ушел от забот о доме и создания общего уклада в управлении хозяйством, когда каждый в семье имел свой участок работы и за это отвечал. Женщины с приобретением современно бытовой техники приобрели возможность облегчения повседневного домашнего труда, но все же осталась обязанность готовит еду, стирать, заниматься уборкой в квартире. Дети тоже остаются основной заботой женщины. Получился перекос в исполнении обязанностей по дому в семье. Большую часть нагрузки приходится выполнять женщине, а это приводит к разрушению общих традиций патриархальной семьи. Потому остается предпочтительным в России иметь для семьи свой дом. Это во всех отношениях выгодней.
  Мужчины как могут, помогают жене, но считается не нормальным у русских явно и охотно подчиняться жене. Это показывает слишком мягкий и покладистый характер мужа со слабой волей. Таких называют "бесхарактерными" или "подкаблучниками". Иногда про таких просто говорят: "Тряпка". Русские пословицы тоже таких мужей помечают: "Не мужик, а мокрая курица", "Им хоть полы мой и не пускай домой", "Как Иван Васин - на все согласен". Настоящий русский мужчина - это мужик по своей внутренней силе и независимости. Он имеет на все свой взгляд и отстаивает его. Это сильная и властная личность. Таких на Руси уважают.
  Социальные границы в русской семье размыты. Это подчеркивает ее демократичность и равенство. Так может быть жена с высшим образованием и работать на престижных должностях в науке, сфере образования или здравоохранения, а муж быть простым рабочим. Или наоборот муж может быть большим начальником, а жена при этом работать простой посудомойщицей. В семье часто жена зарабатывает больше мужа, это совсем не сказывается на доброжелательной атмосфере в семье. Главным в семье считается не внешние атрибуты, а внутренний мир. Потому материальное отходит на второй план, а самым важным считается душевный комфорт и духовная близость. Но сколько бы ни зарабатывала жена в семье она остается домохозяйкой и это никак не меняет уклада семьи. Однако при этом в семье обеспечивается равенство. Это важно для создания атмосферы взаимоуважения и способствует близости мужа и жены.
  Муж при необходимости помогает жене в ее заботе по дому. Он может и мыть полы, и чистить картофель, и даже готовить или стирать. Это считается нормальным. Главное чтобы это было все добровольно и с желанием помочь, а не переходило в обязанности самого мужа. Вот это считается уже не нормальным. И не нравится не только мужу, но и жене. И уж вовсе вызывает неуважение у соседей, близких друзей и родственников. Роли в семье мужа и жены остаются при всех обстоятельствах прежними.
  Если болеет ребенок в семье, то дома с ним обычно остается мать. Дети для матери - все. Она может рисковать своей карьерой, престижной работой или даже учебой. Но ребенок останется на первом месте. Таковы русские традиции. Муж должен содержать семью, заботиться о достатке и быть основой, базой для семьи. "Дом стоит хозяином", - гласит русская пословица. Роль мужчины - это роль главы семейства, защитника, покровителя, добытчика, кормилица, помощника в тяжелом физическом труде. Жена должна рожать детей, заниматься их здоровьем и воспитанием, хранить и беречь семейное тепло, создавать атмосферу любви в семье.
  В России любовь и секс резко разделяют. Любовь - широкое понятие. Русские люди любят Родину, жену, детей, близких. Любят отца и мать, родственников, свою работу, свой дом, свой участок. Любят творить, изобретать, любят лес, горы, моря, реки и озера и мало ли еще чего любят. А секс - это физическая связь. При этом он часто бывает и без любви. Потому эти понятия далеко не всегда связаны. Любовь для русского часто связана с отказом от каких-то собственных благ и выражается в самоотдаче, самопожертвовании. Любовь по-русски может быть и отказом от собственной свободы, от эгоистического самоутверждения личности, растворении себя в любимом.
  Любовь в России чаще всего не связывают с материальной стороной жизни. "С милым и в шалаше рай", "Счастье не купишь", - гласят русские пословицы. Русские делят любовь на "свою собственную" и на "любовь ко мне". Русские люди хотят испытать чувство любви, а уж потом хотят, чтобы и их любили. Завоевать расположение русской женщины можно только путем честного и галантного поведения, когда мужчина показывает себя как покровитель и защитник. Если вы не будите дарить ей цветы, не будете открывать перед ней дверь, подавать пальто, уступать место в транспорте и оказывать прочие знаки галантности, то у вас мало шансов.
  Если вы ухаживаете за девушкой, то должны будете готовы заплатить за нее в кафе, театре, кино. Это часть обычного поведения, как само собой разумеющееся. Если человек платит только за себя, то его считают скупым. Русские женщины привыкли к подобным знакам внимания, и принимают их благосклонно, или даже как должное. Они не считают это унизительным, им даже нравится, когда мужчина ведет себя подчеркнуто вежливо. Им нравятся ухаживания, они расценивают мужскую готовность платить за них как свидетельство нежности, опоры, истинно мужского отношения к ним.
  Когда мужчины платят за женщин в России, то это вовсе не означает, что женщины берут на себя какие-то обязательства. Русские женщины расценивают равенство полов как должное, при этом оставляют за собой право на выбор и инициативу. Мужчины предпочитают умных, красивых, добрых жен. При этом умение женщины готовить и хозяйничать стоит для русского мужчины далеко не на первом месте. Ум для русского человека - это, прежде всего житейская мудрость, умение понять другого человека, встать на его точку зрения, быть верным другом, иметь сердечную доброту и внимательность. То есть лучшие этические качества.
  Не всем мужчинам нравятся в семье деловые женщины. А если еще жена будет материально независимой, или вести какой-то особый образ жизни, то в семье ее мало поймут. Мужчины относятся крайне подозрительно к преуспевающим и богатым женщинам. Подавляющее большинство мужчин предпочитают образ традиционной жены. Жена не только хорошая хозяйка, но и друг по жизни. Русская идеальная женщина живет интересами мужа. В семье русский мужчина хотел бы видеть рядом с собой скромную и покорную спутницу жизни, которая способна пожертвовать своими интересами и согласна жить исключительно интересами семьи. Ее главное предназначение в семье быть тылом, где мужчина мог бы отдохнуть от житейских бурь и волнений, прийти в себя, чтобы завтра снова быть готовым идти в бой.
  Так было всегда. Но не так будет потом. В русской семье голова - мужчина. Но может быть и женщина. Но голова должна быть одна, а не две. Закон иерархии главенствует в космосе. Кто-то должен управлять один. Когда стараются управлять двое, то получается уродливое создание и такая семья обречена на муки и страдания. Известна роль женщины в будущих преобразованиях мира. Мужчины добровольно отдадут власть женщине. Женщины будут лучше готовы управлять. При таком раскладе в семье может управлять и женщина, но все равно это останется союзом равных. Равенство самый экономный принцип. Неравенство создает качели, которые так могут раскачать лодку жизни, что та перевернется.
  И сейчас женщины порой пытаются противостоять традиционным требованиям. Не все хотят выполнять в семье роль второго плана. Богатство семьи еще не является залогом счастья. В богатых семьях женщины часто бывают несчастливы. Порой они одиноки, подруг нет, с окружающими людьми общаются редко, муж мало уделяет внимания. Большинство же женщин предпочитают традиционную роль жены-хозяйки в семье. Женское счастье, когда живут в достатке, дети растут здоровыми и веселыми, муж любит и ласкает. Женское счастье - когда любимое рядом. Потому остается роль женщины в семье, как хранительницы очага, создательницы семейного тепла, уюта и чистоты, роль матери и утешительницы для мужа в трудные дни.
  Многие столетия русские женщины несли свой бескорыстный дар в семью в виде неустанной заботы, участия, любовного внимания к детям, мужу, родителям. Накормленные, ухоженные заботливыми женскими руками уходили на работу мужья, дети в школу. При этом женщины несли с собой покорность и жертвенность. Мужчина же создавал условия для нормальной жизни семьи. Мужчина на русском языке звучит как ободрение, и даже восхищение. Потому позиции в русской семье воспринимаются как должное, а вовсе не критически. Меняются времена, меняется общество, меняется система жизни. Но незыблемой ценностью остается семья. Это ячейка общества, основа государства. И не важно, как в ней будут распределены роли между мужем и женой, а важно, чтобы в семье царило взаимопонимание, был достаток и счастье.
  По традиции русская женщина благосклонно принимает знаки внимания мужчин, комплименты в свой адрес, покровительство и другие знаки, подчеркивающие ее женственность и роль созидательницы, матери, великой труженицы, хранительницы домашнего очага. По традиции женщины в России обладали широкими экономическими и политическими правами. Всегда порицался мужчина, не уважающий свою жену. Русские женщины имели право распоряжаться собственным приданным, вести дела. У нее есть право голосовать на равне с мужчинами, право на работу и равную с мужчиной оплату, право на образование. Развитая сеть детских садов и яслей освобождали женщину для творческой работы и личной жизни.
  В России существует специальный женский праздник - день 8 Марта. Это государственный праздник и нерабочий день. Этот день отмечает все население России. Главное и уважаемое место женщины дома. Она рожает для того, чтобы стать матерью и отдает свою любовь мужу и детям, постоянно жертвуя собой. Она отвечает за свою семью. Люди осудят мать, если она бросить свою семью и детей.
  Уже с детства девочку готовят к роли жены и матери. Замужество для девушки значит очень много. Перспектива остаться одинокой, незамужней страшит. Незамужнюю женщину жалеют, высказывают сострадание: вот, мол, жизнь не состоялась, одна одинешенька, в старости стакан воды некому будет подать. Быть незамужней женщиной воспринимается как ненормальная ситуация, которую нужно обязательно исправить. Русские женщины гордятся своей образованностью. Не равноправие, а полноправие должно быть у женщины. А это не одно и то же.
  Женщины в России ведут активную социальную жизнь. Они выбирают свой образ жизни. Но при этом женщина хочет, чтобы о ней заботились и опекали. Для русских женщин чрезвычайно высока роль женственности в любой ситуации. Они стараются хорошо одеваться, часто отказывая себе во многом и проявляя чудеса изобретательности. У них модная прическа и макияж, они всегда стараются нравится, быть как можно более привлекательными. При этом они не преследуют никакой определенной цели, а делают это совсем бескорыстно, просто им это самим нравится. Нравится быть красивыми и привлекательными нравится, когда на них обращают внимание.
  Тяжелая ноша досталась русской женщине в годы Великой отечественной войны, в период строительства и восстановления страны, перестройки и безвластия 90-х, когда все были брошены на выживание. Да и сейчас порой не сладко русской женщине. Но она все переносит, терпит и проявляет чудеса стойкости и изобретательности. Все успевает делать. По традиции ответственность за воспитание детей лежит на плечах женщин. А это наше будущее поколение, будущее страны. Деловые женщины элегантны в одежде и уверенные в манере поведения. Горделивое и уверенное поведение женщины придает ей особую привлекательность и наполненность. Эта русская женщина знает, чего она хочет, знает, как этого добиться и верит, что всего чего она хочет обязательно добьется.
  Не мало русских женщин в браках за иностранцами. Не всегда эти браки счастливые и удачно складываются, как бы этого ни хотелось. Но русская женщина несет русскую культуру далеко за пределы свой страны. И это наполнение русской культурой не может не сказаться. Русские женщины считаются хорошими женами. Они умны, покладисты, ласковы и красивы. Они рожают хороших детей и умело их воспитывают. Браки с иностранцами заключают в основном женщины, а не мужчины. Женщины пытаются найти свое счастье, но заграницей не всегда это удается.
  Отношения между соседями в России очень важны. Часто дружеские отношения возникают между целыми семьями. Разобщенность городской жизни создает ситуацию, когда соседи по площадке подолгу не встречаются, порой не знают друг друга, а при встрече не всегда здороваются. Но русские говорят: "От соседа не уйдешь". Потому связи соседей на Руси играют большую роль. Даже если вы покупаете квартиру, то важно знать, кто у вас соседи. В противном случае квартира может оказаться вам не в радость. Совместное проживание на ограниченной территории, забота о чистоте, некоторые общие дела по дому, благоустройство двора - все это сближает соседей, помогает устанавливать хорошие отношения.
  Соседей оценивают с точки зрения взаимопомощи в повседневном быту и в экстренных случаях, когда поблизости нет родственников, а нужна срочная помощь, например, вызвать "скорую помощь". В случае необходимости, считается нормальным оставить свои ключи от дома или квартиры именно у соседей, попросить их поливать цветы, давать рыбкам корм или кормить кота. Хорошему соседу можно доверить не только ключи от дома, но и попросить встретить ребенка из школы, накормить его и уложить спать, если родители задерживаются. Услуги соседей обычно бывают взаимными, потому все происходит добровольно и на справедливой основе. Так межу соседями устанавливаются прочные дружеские взаимоотношения и взаимопомощь.
  С постоянными хорошими соседями завязывается и душевная близость. Она выражается в обмене информацией, жизненно важными советами, выработке общих взглядов, в совместном проведении досуга, все в зависимости от возраста людей и их взаимной симпатии. Женщины часто с соседями обмениваются кулинарными рецептами, информацией о моде. У соседей занимают денег до получки, могут стрельнуть сигарету, или занять хлеба и соли в неурочный час. С соседкой можно посоветоваться о подробностях воспитания ребенка, или просто вместе провести время перед телевизором с чашечкой чая, обсуждая новости.
  Все это бывает несравнимо с визитом в гости, даже к самым близким людям. Ведь в гости нужно ехать, да еще бывает далеко, надо одеваться соответствующим образом, запастись цветами или чем-то еще и т.д. А к соседу можно прийти просто так, в любое удобное для вас время. Можно в домашней одежде забежать на "пять минут", а остаться на часок. Хороших соседей приглашают в дом на семейные праздники. Соседей ценят не только по тому, что они полезны для решения множества бытовых проблем в жизни, но и с их помощью создается особая атмосфера общения.
  У дома на лавочке обычно сидят старушки, которые встречают и провожают прохожих. Это своего рода общественный контроль. Они обсуждают события жизни между собой. Они приглядывают за детьми, смотрят за поведением и молодежи, незнакомыми на их территории. Детям они делают замечания, могут рассказать родителям о плохом поведении детей. Родители обычно с благодарностью относятся к тем, кто подал сигнал неблагополучия с ребенком. Эти бабушки исполняют роль старого общественного контроля во дворах. Этот контроль берет свое начало с давних времен общинных порядков.
  Хороших соседей нужно ценить. Хорошие отношения с соседями будут только на пользу. Можно избавиться от многих проблем, да и получить хорошего приятеля или друга.
  
  
  1.4.
  
  Люди тем и отличаются от животных, что умеют мыслить и говорить. Животные же общаются между собой с помощью жестов и звуков. Жесты остались нам в наследство от животного общения. Жесты также учат краткости изложения. Тогда уже не надо лишних слов. Жесты тоже имеют национальную окраску и связаны с культурой народа. Так русские загибают пальцы при счете. Если ничего уже нельзя поделать и проблему нужно отбросить, то для этого русские машут рукой вперед, так облегчается тяжесть ноши. Известен жест русских - щелчок по горлу, что значит выпить. Когда хотят сказать, что человек глуп, то указательным пальцем стучат по лбу или покрутят пальцем у виска. Рукой русские останавливают машину. Подчеркивая свою искренность, русские кладут руку на сердце.
  Вытянутые по швам обе руки означают полное подчинение и послушание. Такой жест может быть и как сарказм или ирония. Сближенные большой и указательные пальцы, при закрытых других пальцах в кулак, означает - "немного", "чуть-чуть". При этом речь идет как о материальных вещах, так и абстрактных. Известна "фига", как жест у русских. Это когда большой палец просунут между средним и указательным при сжатом кулаке. "Показать фигу" у русских означает обидное отрицание, непринятие. Дети говорят: "фигушки", или "фигушки с маслом". Это звучит игриво, без злобы в неофициальной обстановке.
  Когда русские хотят подчеркнуть, что им это надоело, то они проводят рукой у подбородка или шеи, или просто подставляют руку к горлу. Этот жест означает: "сыт по горло". Облизывать пальцы в России считается некультурным. Ковырять в зубах при всех тоже считается бескультурьем. У русских не принято излишне жестикулировать и перемещаться с места на место во время разговора. Это мешает сосредоточиться и понять собеседника.
  Как видно жесты русских относятся в большей в степени к выражению отрицаний, или отрицательных сторон жизни, когда слова бывают излишни, или слишком грубы. Отсутствие жестикуляции тоже говорит о том, что русские более пригодны в новом витке эволюции. Так как сантана несет будущее, где язык будет сокращаться, жесты исчезать, а энергия мысли главенствовать.
   В России духи природы еще не до конца скованы цивилизацией. Русские верят в них интуитивно. Это унаследовано еще с незапамятных времен дохристианского периода. Эти жители Тонкого Мира порой будоражат сознание и воображение русского человека. Это сейчас принято, что их нет, потому что мы их не чувствуем. Но русский знает, что они существуют на ментальном плане. И это его качество тоже свидетельствует о том, что русский человек, как никто другой более подходит для следующего витка эволюции. Ибо Шестая Раса несет сближение мира Физического и мира Тонкого. Когда можно будет не только ощущать, но и видеть всех жителей Тонкого Мира.
  В русской природе, домах и людях часто чувствуется таинственность. Нужно приметы постепенно обосновывать знаниями. Нужны знания Тонкого Мира. Когда наступит понимание того, что миры связаны и взаимовлияют друг на друга, что мир Тонкий ни где-то там, а здесь, вокруг нас, что жители Тонкого Мира тоже постоянно вокруг нас. Когда будет знание о том, как они могут влиять на нашу жизнь и по каким законам, тогда все суеверия и шарлатанство исчезнут. Нужны знания того, что нас окружает.
  Приметам на Руси можно верить, можно не верить, но они все же придают российской жизни особый колорит. Так не принято здороваться или расставаться с рукопожатием через порог. Надо либо войти в комнату, либо выйти в коридор. У русского человека не пятница, а понедельник самый тяжелый день. В этот день не принято начинать важные дела, назначать сложные операции, выводить корабль в море, подписывать важные и судьбоносные договора. В этот день стараются не давать денег в долг и не начинать нового предприятия. Тоже касается и 13 числа.
  У русских есть понятие "дурного глаза", есть понятие "сглазить". И это тоже неспроста, а из жизни. Ибо такие явления тоже есть, и от них надо ограждаться. Для их защиты носят крест на шее, или булавки в швах одежды. Не любят русские, когда уж слишком хвалят. Так можно прогневать судьбу и породить зависть. Если русский не хочет сглазить что-либо хорошее, то он постучит по столу или плюнет три раза через левое плечо. Если просыпалась соль, то это грозит будущей ссорой, тогда тоже русский три раза переплюнуть через плечо, и, конечно же, исправить свою ошибку. Так у русских принято.
  Русский старается не возвращаться назад домой, если что-то забыл, иначе "не будет пути". А если все же нужно вернуться, тогда русский посмотрит в зеркало и постучит по деревяшке. Посмеиваясь сам над собой, русский подумает: "А чем черт не шутит...". Обходят стороной и черную кошку, а если это не возможно, то плюнут три раза через левое плечо.
  Многие приметы русских связаны с левой и правой стороной. Зачесался левый глаз - к радости, зачесался правый - к слезам. Чешется левая рука - к деньгам, правая - отдавать деньги. Встал с левой ноги - хорошее настроение на весь день, с правой - плохое. Споткнулся на левую ногу - к удаче, на правую - к неудаче. Число 13 считается у русских "чертовой дюжиной" и не счастливым. Цифра 7 считается особенной, это божественное число. В космосе и во всей природе действуют семеричные циклы. В древнерусской языке слово "седьмица" означала неделю. Русские говорят: "Семеро одного не ждут". А еще русские говорят: "Семь раз отмерь, один отрежь".
  Особенной у русских является и цифра 3. Это цикл природы. Через семь лет меняется каждая клеточка у человека, а через три года сознание. Если прочитать через три года одну и ту же книгу, то можно понять, что разница будет существенной. Это не книга изменилась, а сознание самого человека. Число три - это и длина, ширина, высота; и прошлое, настоящее и будущее; святая троица - Бог отец, Бог сын и Святой Дух. Русские говорят: "Заблудился в трех соснах", "Гнать в три шеи".
  Волшебство цифр - вещь для русских особая. Русские ищут счастливый билетик. Если русский человек всему этому даже не верит, и смеется над собой, но на всякий случай все же плюнет через левое плечо, или постучит по дереву. Если за столом русский оказался между двумя людьми с одинаковыми именами, то он посчитает, что его ждет удача. Если во время встречи или телефонного разговора русский не узнает кого-то, то может сказать: "Сто лет жить будешь", или "Скоро разбогатеешь". Все понимают, что это как шутка, но шутка приятная.
  У русских не принято свистеть в доме, на работе, в машине - это по приметам может привести к финансовым проблемам. "Просвистеть" - то есть "профукать" деньги. Это также означает потерять богатство, истратить деньги, дойти до бедности. Легкомысленную женщину, проматывающую деньги, русские могут назвать "свистушка". Посуду русские бьют на счастье. Так делают на свадьбе или именинах. А вот хранить треснувшую посуду не принято, это говорят русские к беде. Если русский пролил рюмку на стол, то он не расстроиться, так как это означает, что его скоро опять пригласят на застолье.
  Если ребенок кого-то обмочит, то русский скажет, что гулять тебе на свадьбе у этого малыша. Входит в русский быт и гороскоп. Желания здоровья и везения у русских так сильны, что трудно найти в этом какую-то логику или здравый смысл. Вера в приметы - это часть национальной психологии русского человека.
  Все стороны жизни русских своеобразны. Они не меняются на протяжении многих веков. Для европейцев они кажутся странными и порой непонятными. Но если знать суть явлений, то поведение русских логично и находит свое объяснение, все имеет под собой основание и вызывает уважение. Неправильно оценивать культурные особенности людей, живущих в разных условиях по одной привычной шкале. Считать - это цивилизовано, а это не цивилизовано, - не правильно. Нужны годы общения, чтобы наблюдая и оценивая, понять тайны чужой ментальности. Не внешние признаки ее важны, а внутреннее содержание.
  Русские ценят и уважают мастерство, умение вести хозяйство. А вот богатство не имеет такой цены. У них нет услужливо благожелательности, улыбчивой любезности. Они склонны к вольнодумству, им присуща бескомпромиссность. Есть порой и скептицизм и легкомыслие. Они никогда не отличались в большой любви к здравому смыслу и откровенному индивидуализму. Нет у них и общей приверженности к правилам "хорошего тона". Часто русские неулыбчивы и проявляют недоверчивость. Бывают не пунктуальны, вспыльчивы. Они отличаются негибкостью и твердой убежденностью в собственной правоте. Русских отличает, манера есть не в строго определенные часы, а "как придется".
  Многие реалии жизни русских европейцы воспринимают, как противоречие "здравому смыслу". Но русскому человеку важно знать насколько его признают и уважают окружающие люди, способен ли он как то влиять на ход дел. Русским важна ориентация на общественное мнение, жажда справедливости. Русские отдают приоритет духовным ценностям перед материальными. Для них важна взаимопомощь и взаимовыручка. Это ничего, что русский надеется на "авось", что для него характерны "неритмичность" и "авралы" в работе, частые "перекуры". Все это русские "с торицей" возмещают своим упорством и целеустремленностью в достижении цели.
  Русскому человеку свойственны особые способности к предчувствию, развитая интуиция, особое чувственное восприятие жизни. Основополагающим понятием для русского служит "душа". С этим словом у русских связано много пословиц и поговорок. Много для русского значат и слова "правда", "совесть". Последнее вообще отсутствует в европейских языках. Для русского человека важнейшее условие счастья - это "чистая совесть". Русские говорят: "Совесть без зубов, а грызет", "Хоть мошна пуста, да совесть чиста". Совесть - это язык Тонкого Мира. В Тонком Мире врать не имеет смысла, так как всем сразу видно кто что врет. Потому русский человек совестливый, правдивый.
  В русском человеке больше восточной иррациональности, чем западной рациональности. Часто эмоции преобладают над разумом, а страсти - над материальными интересами. При решении трудного вопроса русский человек руководствуется "голосом сердца", а не рассудком. При этом не следует от него требовать объективности, разумности, спокойного подхода к делу и логики. "Все или ничего", - говорят русские. Так об этом писал А.К.Толстой.
  Коль любить, так без рассудку,
  Коль грозить, так не на шутку,
  Коль ругнуть, так сгоряча,
  Коль рубнуть, так уж с плеча!
  Коли спорить, так уж смело,
  Коль карать, так уж за дело,
  Коль простить, так всей душой,
  Коли пир, так пир горой!
  Все события в России отличались грандиозностью замысла. Можно вспомнить творения Петра Великого, Ивана Грозного, Великий Октябрь 1917 года, грандиозное строительство Советского Союза.
  Чувственное восприятие жизни у русских выражается и в том, что они нуждаются в близости контактов, во взаимопонимании. В России нет личного и семейного изоляционизма, а есть "чувство локтя", ощущение себя среди "своих". Русские чутко воспринимают чужое душевное состояние. Они легко общаются даже с мало знакомыми людьми, легко завязывают знакомства. Уже через час может появиться ощущение, что они знакомы очень давно. Русский человек понимает собеседника даже при очень плохом произношении и несвязанной речи. Его внимание при этом направлено на внутренний смысл сказанного собеседником, который он интуитивно улавливает. Восприятие идет на уровне ментальности. А это безошибочный провод. Здесь уже нельзя обмануть или слукавить.
  Русский человек не будет раздражаться от неправильной речи. Он будет стараться понять даже то, что человек не может выразить словами. При этом русский не просто переносит отсутствие общения. Тягостна русскому и повседневная рутина, излишняя размеренность, "мелочность". В отношении с другими людьми русские по-детски доверчивы, они легко признают положительные качества любой новизны, новой идеи, новых форм и стараются перенять все новое. Они легко подчиняются моде, идут за сильным и волевым человеком.
  Для русских характерно образное, интуитивное мышление. У русского при общении работает воображение и интуиция, и только потом воля и ум. Он часто многословен, может понять подтекст сказанного, отношение говорящего, его тайные замыслы. "Открытость" и "прямота" русскими понимаются совсем не так как западными людьми. Русский при общении бывает предельно искренен, открыт и добр. Он совестен, что не понятно человеку запада. В разговоре русские ждут от собеседника, прежде всего доброты, совестливости и искренности.
  Для русского порой тяжело перенести свои эмоции и предчувствия в рациональную форму конкретных решений. Он долго, сложно и глубоко думает над важными и серьезными вопросами. И совсем не значит, что долгие раздумья приведут к определенным решениям и решительным переменам в жизни. Ему порой бывает очень трудно мобилизовать себя для конкретной деятельности. В критической ситуации русский обратится к старшему и более умному человеку. Русские на уровне интуиции хотят жить в сильном государстве, которое защитило бы его интересы.
   В сложных ситуациях русский человек импульсивен. Ему бывает трудно решиться на что-то окончательно. При угрозе конфликта он старается уступить. Для него важно сохранить нормальные отношения с окружающими людьми. Известна противоречивость русского характера. Но если русского довести до предела отчаяния, то уже "мало не покажется". Русский человек "медленно запрягает, но быстро ездит". Поэтому в истории и известны чудеса героизма русского человека. В годы величия Советского Союза проявились лучшие его качества коллективизма и самопожертвования, расцвел его талант самоотдачи. "Жить не для себя, а для других", "Прежде думай о Родине, а потом о себе", - так говорили, думали и делали русские.
  Многое хорошее, что тогда сложилось и проявилось у русского, сейчас стараются охаивать и позорно замалчивать. Но именно лучшие качества коллективизма и самоотдачи, самопожертвования и массового героизма русского человека легли в копилку его опыта, как драгоценные жемчужины, которые позволят ему стать во главе всего человечества в Шестой Расе. Это был трудный путь, путь народа героя. Не общество потребления, а община наше будущее. Опыт Советского Союза бесценен, все народы Земли пройдут этим путем. А первыми были русские.
  В русском человеке можно найти открытость всем культурам и новым идеям, сострадание чужой боли, привычку повиноваться и уважение к власти, вольнолюбие и удальство, умение самозабвенно трудиться, желание посозерцать, излить душу друг другу. Характерно для русского человека коллективизм, гостеприимство, взаимопомощь, щедрость и доверчивость. Русские особо привержены духовным ценностям, для них крайне важна справедливость, правдивость и совестливость.
  Особо отличают русские талантливость. Развито у русского человека и чинопочитание, уважение власти, он легко управляем. Глубоко в душе у русского всегда живет вера в лучшее будущее. Порой он хочет решить все свои жизненные проблемы одним порывом. Удальство и высочайшая трудоспособность всегда отличали русского человека. Именно русские показывали чудеса массового героизма. Но ведь именно герои делают историю. Потому русские, как никто другие готовы вступить в Новый Мир.
  "Доброе братство - дороже богатства", - говорит русская пословица. Действовать вместе и сообща - так жили русские всегда. Равенство возможностей ценится русскими очень высоко. Равенство - самый экономный принцип. Что это, как не демократизм. Групповая сплоченность не исключает индивидуальной инициативы и ответственности. "Чувство локтя" придает русскому человеку уверенность в делах и создает моральный комфорт. Хорошо, когда ты не один. В беде тебе не пропасть. "На миру и смерть красна", - говорит русская пословица.
  Жизнь благоприятна для людей энергичных и инициативных. Такие люди предпочитают новаторские формы. Для русского человека характерно сочетание здорового консерватизма и применение новаторских форм. Именно в этом лежит залог будущих успехов. Порой для него поменять работу, войти в новый коллектив, сменить место жительства большая проблема. Русские говорят: "Два переезда равны одному пожару". Лучше уж перетерпеть некоторые неудобства, чем радикально менять все, считает русский человек. Потому у русских: "Худой мир лучше доброй ссоры". Русские миролюбивые люди.
  Времена Советского Союза создали и целые поколения иждивенцев, когда люди стали считать, что государство им что-то должно. Многие стали забывать, что государство - это они сами. А прежде чем что-то получить, надо самому дать и сделать. Таков закон космический. Государство должно создавать условия для жизни людей, но свою жизнь они должны делать сами. И здесь уже не может идти речь о винтиках и бездумных частицах большого механизма, с утратой индивидуальности, инициативы и самостоятельности. Некоторым легко живется, когда за него кто-то думает, а еще лучше делает. Но Новому Миру нужны творческие и самостоятельные люди. И таких в России много. Коллективизм подразумевает творчество индивидуальностей. Без творчества немыслимо будущее. Без ярких индивидуальностей не мыслим коллектив. Именно так и будет развиваться общество будущего.
  Коллективное не исключает индивидуального, а наоборот состоит из него. Важно чтобы индивидуальности были творческими, труд был творческим, а работа на общее благо была творением ярких индивидуальностей. Для русского человека важно общественное мнение: "А что скажут люди". А как же без этого, ведь мы живем среди людей. И в коллективе это важно. Но это вовсе не исключает внутреннего контроля каждого и личной ответственности.
  За свои неудачи винить некого, как только себя. Обвинять в этом общество, коллектив не верно, да и не имеет смысла. В отношениях с окружающими русский человек крайне нуждается в близких контактах, во взаимопонимании, он эмоционально зависит от своего окружения. Он стремится, прежде всего, к эмоциональной вовлеченности в отношения с людьми. Для русского самое страшное наказание - это отсутствие эмоций и впечатлений, особых отношений с людьми.
  Русский человек на ментальном уровне понимает, что личность важна не сама по себе, а как часть целого - общества. Каждый человек выражает и осуществляет это целое. И в этом соотношении приоритет остается на стороне целого. Личность человека интересна и сама по себе, но важнее как она функционирует в составе целого. Так как самого целого может и не быть, если каждая личность будет от него обособляться. А без этого целого и личности не прожить. Так устроен мир.
  Русский человек не исключает индивидуализм, однако ему претит одиночество и самоизоляция. Он против замкнутости и порицает эгоизм и сосредоточенность только на себе. Желание "быть не хуже других" заставляет русского подтягиваться до уровня значительно выше среднего. Потому на Руси издревле "по одежке встречают, а по уму провожают". Русские много внимания уделяют одежде и атрибутам успеха. Они не скрывают своего богатства, стараются одеваться дорого, порой даже на последние деньги.
  Русские помогают искренне и деятельно тому, кто заболел или попал в тяжелую ситуацию. При этом помощь оказывают не только близкие родственники, но и друзья, соседи, коллеги по работе. У русского человека всегда главенствует привычка совместно переживать горе, ему присуще постоянное желание помочь, сострадание, сочувствие к чужой физической и душевной боли, желание поделиться с таким человеком и отдать ему последнее. Русский человек готов отдать "последнюю рубаху". В экстремальной ситуации или горе у русского человека проявляются самые его лучшие качества.
  "Чему быть, того не миновать", - говорят русские. Так они интуитивно выражают обязательность идти путем эволюции. Это не пассивно-созерцательное отношение к миру, а понимание его сущности и эволюционных процессов в мире, событий, порой зависящих не от него самого, а воли Высшего. Русский человек, прежде чем взяться за дело, должен поразмышлять о нем. Это подчеркивает понимание им глубинных процессов. Все начинается с мысли. Мысль творящая. Мысль рождает существо духовного плана, которое живет. Потому хорошо задуманное стоит прочно.
  "Утро вечера мудренее", - говорят русские. Утро напитано праною. Вечер - время раздумий, а утро - решения час. Но если уж решение принято, то отступать нельзя, до конца, до завершения задуманного. Так в космосе творится все. И русские близки именно к такому методу решения задач. Осторожность не помешает. Даже спать нужно чутко. Русский человек скажет: "Наперед не загадывай". Мало ли как могут обернуться обстоятельства. В мире все движется, все изменяется. И нет ни одного одинакового времени и события. И это не фатализм, а понимание процессов космического развития.
  "Судьба" для русского человека играет большую роль. Судьбе он повинуется. А это совсем не означает, что надо сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Но русский наперекор судьбе не идет. Он знает, что каждый рождается в этой жизни для определенной цели, и многое уже определено. Нет, он может и влияет на свою судьбу и делает ее сам. Но все, что он сам сделает, то и получит потом. Он не знает, что потом произойдет, но верит в чудо и счастливую жизнь. Вера в сказочные сюрпризы, когда проблемы разрешаются как бы сами собой, в характере русского. Он доверяет сильным духом людям, которые способны изменить обстоятельства.
  Русский человек без ропота со смирением переносит удары судьбы. "Ничего, и это пройдет", - говорит русский. Через суровость климата, через все хозяйственные трудности, через все военные и исторические испытания русские идут своим путем и справляются со всем этим благодаря силе своего духа. Смирение и выносливость - яркие качества русского характера, издавна удивлявшие иностранцев. Русский человек приспосабливается не уступая, не сгибаясь, не ломаясь. Он накапливает силы сопротивления постепенно, готов умереть легко в каждую минуту, но не умирает, а побеждает. Он герой победитель там, где любой другой бы не выдержал.
  Жизнь в России всегда была не легкой, а сейчас - особенно. Чтобы выжить в трудных условиях, обойти судьбу, не пасть духом, всегда нужно быть осторожным, терпеливым, стремиться экономно расходовать свои силы. Русский человек трудолюбивый, но в меру. Он знает, что своего труда можно лишиться вмиг. Он на ментальном плане понимает, что ничего в этом мире ему не принадлежит. Даже плоды его труда ему не принадлежат. Отсюда и выработанное годами и столетиями отношение к собственности. Русский человек больше ценит душевные отношения, чем богатство. Он экономно расходует свои силы и не отличается большим рвением к наживе богатства.
  Для русского посвятить свою жизнь накопительству считается крайней глупостью, ведь с собой в могилу ничего не возьмешь! Надо жить в этой жизни, здесь и сейчас. И этой жизнью творить свое будущее. Потому русский человек нетороплив и терпелив к любым тяготам жизни. "Тише едешь, дальше будешь", "Поспешишь - людей насмешишь", "От спеху наделаешь смеху", - говорят русские пословицы. Но работа горит, когда русский человек увлечен ею, когда она творческая, даже если он и не получает за нее достойную зарплату.
  Осторожность русских дополняется смелостью, решительностью. Порой кажется это безрассудством, но задуманное "безрассудство" оборачивается славною победою. Русский человек скажет: "Волков бояться - в лес не ходить", "Нет дела без риска!", "Двум смертям не бывать, а одной не миновать!". Смелость русского человека известна. Смелость города берет. Смелость строит города. Только бесстрашием и смелостью можно вознестись. Русский человек обладает этим качеством. Это качество и нужно для Нового Мира. Порой русского тяжело расшевелить. "Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекреститься", - гласит русская пословица. Но в критической ситуации русский действует смело и решительно, выбирается из всех перипетий жизненных, выживает и побеждает.
  Любовь русского человека к свободе общеизвестна. Высшее выражение свободы - свобода внутренняя, свобода в духе. И это подчеркивает, что русский человек ближе других подошел к реализации понятия "свобода". На ментальном плане он понимает, что свобода или есть или ее нет. Никакие слова о свободе не могут человека сделать свободным. Главная свобода внутренняя. Можно сидеть в тюрьме и быть внутренне свободным. И наоборот, можно купаться в роскоши и быть рабом.
  Идеи покорности и рабства не имеют ничего общего. Часто декларируемая свобода как раз и приводит к рабству. А покорность ведет к внутренней свободе и творчеству. Свобода, о которой так много твердят, граничит с анархизмом, что ведет к разрушению и хаосу. Свобода - это когда тебе хочется, но ты этого не делаешь, потому что знаешь, это может принести вред. А когда ты делаешь, что тебе хочется, это не свобода, а рабство у своих чувств. Управлять человеком должен сам человек, его мысли, а не животные чувства. Некоторые путают высшие чувства, которые и есть разум, с чувствами животными, которые следует изживать. Разум - это понятие, выраженное определительными: мысль, чувство, воля. Потому русский человек лучше других, на ментальном плане воспринимает это.
  Не рабская покорность, а сознательное повиновение, без которого не обойтись, отличает русского человека. Иерархия правит Миром. Закон Иерархии главенствует в Космосе. У каждого Иерарха есть свой Иерарх, и так в бесконечность. Вот откуда у русских на ментальном плане заложена покорность высшему и почитание власти. Без власти не обойтись, таков закон Природы. Без власти анархия, разрушение и смерть. И в самые сложные и тяжелые времена нужна сильная власть. Русский человек чувствовал всегда это интуитивно.
  Когда русский человек видел, что "плетью обуха не перешибешь" и "выше головы не прыгнешь", он уходил искать счастья на стороне, в другом месте. История России полна такими примерами. Так русский человек уходил на восток и север, селился вдоль бесчисленных рек. И казачество возникло на Руси, как результат бегства смелых и предприимчивых людей. Появлялись новые села и города, а государство каждый раз с этим вынуждено было считаться и признавать это как свершившийся факт. Так постепенно образовалась обширная территория России. Если бы русский народ был рабски покорным, то Россия навеки бы осталась в границах Московского царства. Тогда она, возможно, развивалась бы как все европейские страны.
  Много на Руси было народных восстаний, крестьянских войн и городских бунтов. Они возникали на почве несправедливости и нетерпения. Масштабы и формы этих столкновений были огромными. Русские терпеливые и миролюбивые люди, но долго мириться с ненавистным, соглашаться с тем, что противоречит их принципам, не станут. Потому не стоит говорить о русской слепой покорности, как не стоит и говорить о природном русском анархизме. Ни того ни другого у русского человека нет. Есть золотая середина, так и не понятая на Западе.
  Веками в русском народе жила бытовая демократия. Русских отличает неприязненное отношение к условностям, надуманным тонкостям этикета, вежливым и пустым улыбкам, неприязнь к официальному обращению по званию и положению. Русские привыкли уважительно обращаться по имени и отчеству. В русских семьях размыты социальные границы, что говорит о свободе от сословных предрассудков и бытовом демократизме. Подобное отношение русского выходит за пределы семьи. Везде для русских малосущественны социальные барьеры. Дружеские отношения могут возникнуть между людьми из разных социальных и имущественных групп, если есть общие интересы и увлечения, или воспоминания о детстве и юности. Эти связи у русских ценятся выше, чем принадлежность к одному сословию.
  
  1.5.
  
  Русские всегда отличались коллективизмом. Этот коллективизм приобретал формы русского братства. "Доброе братство - дороже богатства", - говорят на Руси. Русский человек влюблен в ее культуру, он ценит в ней больше всего "дух братства". Это качество русской ментальности, уходящее корнями в далекие времена. Исторически коллективизм вырабатывался как культурная норма, требующая подчинения мыслей, воли и действий человека требованиям общества. Стремление к сообществу и коллективу присутствовало в сознании предков русских в самые древние времена, до христианства.
  Для русский всегда более важны общественные поступки, общественный интерес, подчинение личного общественному. А именно это качество будет особо востребовано в Новом Мире. Поэтому при принятии важного решения русский будет исходить не только и не столько из личного интереса, а прежде всего из интереса общественного, государственного. Русские говорят: "Один в поле не воин", "Одна рука и в ладоши не бьет", "Даже лес шумит дружнее, когда деревьев много". Потому не столь уж важными становятся качества, которые не представляют государственного интереса. Это лишь людские слабости. А вот изворотливость, воровство, зависть, строптивость и предательство - социально вредные качества, так как они, прежде всего, могут вредить государственности. Это уже настоящие пороки.
  Коллективизм древняя черта русского характера, унаследованная с дохристианских времен. Патриотизм и внимание государственным делам, стремление к единству и общности всегда отличали русского человека. "Быть как все", "Быть вместе со всеми", - так говорит русский. Но совместная деятельность группы людей еще не всегда коллектив. Настоящий коллектив предполагает сотрудничество, взаимопомощь, признание ценности коллектива и каждого его члена. "В хорошей артели - все при деле!", - говорят русские. Это особый дух, когда человек чувствует себя членом общества, а свои усилия - частью коллективного дела, когда его личная цель совпадает с целями каждого из членов коллектива.
  "Двое - не один, маху не дадим", "Один ум хорошо, а два - лучше", - гласят русские пословицы. Русские понимали всегда, что каждому нужно иметь рядом родственную душу, близкого человека, друга, с которым делить пополам и радость и горе. Эгоизм, уклонение от сотрудничества, противопоставление себя коллективу, нежелание поддержать ближнего, всегда воспринимались русскими как неуважение, высокомерие. И самым худшим было, когда ты один, "как месяц в небе".
  Дух коллективизма проявлялся при грандиозном строительстве в годы первых пятилеток Советского Союза, массовом героизме в годы Великой Отечественной войны. Русские люди проявили чудеса героизма и беспримерного самопожертвования во имя победы над фашизмом. Они не жалели сил, восстанавливая страну после войны. "Что есть - вместе, чего нет - пополам", "Вместе и горе легче переносится", - говорят русские. Русский человек всегда ощущал себя частью великого целого. Он верил в свое великое предназначение. Он всегда обладал сознанием, что без него не будет это целое существовать.
  Но для русского и индивидуализация, склонность быть самому по себе, стоять на своих ногах, иметь обо всем свое мнение тоже характерны. Именно из индивидов и состоит общее целое - мир. Яркие индивиды составляют его бесценное ядро. Как грани алмаза сверкают их души, наполняя жизнь живительной силой. Не может без индивидов и их развития существовать мир. Развитие индивидуальности, ее совершенствование и составляют цель развития всего целого. В центре цивилизации стоит человек, его развитие и совершенствование. Именно этим путем идет эволюция.
  Технократический путь развития - тупиковый путь для человечества. Развитие самого человека, его аппарата - следующий этап эволюции. Аппарат человека столь совершенен, что все технические новшества и машины отпадут сами за ненужностью. Они станут не нужны как детские игрушки взрослому. А пока они облегчают жизнь, было бы не разумно их не использовать.
  Широкие просторы России позволяют жить широко и вольно русскому. А суровый климат учит шевелиться. Уважать и помогать друг другу тоже учит тяжелая жизнь, ведь вместе легче выжить. Как и прежде на Руси несовершенство законов компенсируется их неисполнением. Русские везде предпочитают действовать вместе и сообща. Жизнь общинная для русского человека всегда была привычной. Русских отличает удивительная способность приспосабливаться к самым тяжелым и невыносимым условиям своего существования. Другой человек, возможно, многое не выдержал бы, пал духом и сломался, а вот русские выдерживают, выживают, приспосабливаются. Когда складывается тяжелая ситуация, русский человек по телефону всех обзванивает, кого можно. В конце концов находит какой-то приемлемый выход, ведь "свои не оставят в беде", помогут.
  Ощущение важности государственных проблем всегда для русского человека были характерны. Личная заинтересованность, важность их для каждого были всегда. Русские - люди политизированные. Независимо от своего рода занятий, образования русские следят за тем, что твориться в "коридорах власти" и мире, непосредственно связывая это со своей судьбой. Страха перед государством у русских нет, скорее надежда, которая никогда не убывает. Добровольное подчинение государственной власти у русских заложено на ментальном уровне. Ведь тяжелая жизнь научила, что вместе прожить легче, что сильное государство дает возможность и лучше жить. А в иных обстоятельствах сильное государство есть единственное спасение для выживания.
  С давних времен государство у русских воспринималось, как Бог и Царь. Это верховный судья здесь на Земле. Государство - есть защитник и покровитель. Русские всегда были сверхнацией и суперэтносом. Это как бы "проткана основного многонационального ковра". Российское государство никогда не было чисто национальным. Даже среди царей в России было много иноземцев. И только государственная власть обеспечивала сохранение единства и целостности такой огромной страны.
  Изначально для русского человека была важна государственная, а не национальная идея. Исторически сознание русского человека складывалось как государственное. В русской культуре государственная власть наделялась особой силой. Во все времена в России государство имело сильную власть над человеком. Государство было сильно, ибо это был способ самовыживания людей. Большую часть своей истории Россия жила, как осажденная крепость. Постоянные венные нападения. С. Соловьев писал, что в период с 800 по 1237 год каждые четыре года на Русь нападали волчища врагов. С 1240 по 1462 годы было 200 нашествий врагов. С 1368 по 1893 (период в 525 лет) было 329 лет войны. За весь период существования Руси на каждые два года войны приходится один год мира. И нападала не Русь, а на нее нападали. Но она выстояла.
  Не назвать другую такую страну, которая бы пережила подобный опыт. России на протяжении всей истории приходилось отстаивать свою независимость и суверенитет. Из века в век в России была забота не о том, как лучше устроиться, а о том, как просто выжить, продержаться, выйти из очередной беды, одолеть очередную опасность. Главная задача была, как врага одолеть и несчастье пережить. Эти особенности сказались на государственности России. Укреплялась функция мобилизации и защиты внешних границ.
  Князь на Руси был первым среди равных. Ему надлежало быть строгим и справедливым. Царей выкликали. Кого выкликнут большинство, тот и царь. Великий князь и есть царь. Уже с древних времен в сознании русского народа жил идеал строгой и справедливой власти. Если князь не исполнял эти условия, то его осуждали и отказывались от него. На Руси всегда была власть монархическая. В сознании русского народа самодержавная власть - это не юридическое право, не условность, а милость Божия. Царская власть на Руси воспринималась как религиозное понятие.
  В XV веке московские князья стали называться царями. В 1547 году Иван Грозный венчался на Царство. Царь считался наместником Бога на земле. Власть его была беспредельна. Кроме этого Царь Петр Первый возложил на себя функции патриарха. Государственная власть традиционно оставалась всегда очень сильной. И с каждым критическим периодом, пережитым народом России, она становилась все сильнее. В течение многих веков она была важнейшим компонентом русской культуры и влияла на русскую ментальность.
  Государственная власть представлялась народу как единственная защита от врагов, гарант порядка и безопасности в обществе. Отношения власти и населения по традиции понимались как патриархально-семейные: "царь-батюшка" - глава русского рода, "дети государевы" - народ. Народ должен был исполнять указы государевы, иначе род погибнет. Царь, хотя и грозен, но справедлив. Вера в это прочно осела в сознании народа. Беды народа от чиновников, бояр, да дворян. Они обманывают народ, государя и искажают его волю. Так русские люди считали всегда.
  Люди на Руси привыкли к мысли, что их жизнь зависит от воли царя, а чтобы найти правду, надо идти на поклон к царю. Но "До Бога высоко, до царя - далеко", надо терпеть. Так было до октября 1917 года. Порядок в городе поддерживал городовой. Градоначальник правил в городе, в губернии - губернатор, и далее по всходящей к царю. Власть традиционно на Руси связывалась с барином, господином. Всегда было: "Закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло". Что на практике это означало, что из любой ситуации можно найти выход, не обращаясь к закону, а находя нужных людей.
  Русские люди в идеале хотят такое государство, которое бы заботилось обо всех людях, а не только о чиновниках и служащих госаппарата. Государство помимо силовых функций должно заниматься еще и социальными вопросами, устройством жизни людей. Ведь главная цель любого государства создать условия для жизни людей. Вот и надо государству эту функцию выполнять сполна.
  Патриархальный тип отношений, который веками закреплялся у русских, требует, чтобы к государству относились не только с почтением и смирением, но и имели право требовать от государства помощи, защиты и справедливости, компенсации утерянного. Люди справедливо требуют от государства своей зарплаты, наведения порядка, борьбы с преступностью, ремонта жилья в многоэтажных домах, протестуют против закрытия предприятий, и выдвигают другие на их взгляд справедливые требования.
  Модель государства в виде пирамиды была привнесена еще Конфуцием в VI веке до н.э. Вверху пирамиды - царь, правитель. Внизу - народ. Средние слои занимают чиновники разного уровня. Уровней управления может быть много. Количество подчиненных в цепи управления в идеале - 7, но не более 12, и не менее 3. То есть у каждого начальника должно быть 7 непосредственно подчиненных, но не более 12 и не менее 3. Если более 12, то структура становится уже плохо управляемой. Если менее трех, то громоздкой, дорогостоящей, с большим числом начальников. Пирамида - самая устойчивая конструкция власти. Такая традиционная модель устройства государства усвоена русскими с молоком матери. Все остальные модели не устойчивы и при сложной обстановке не устоят.
  Государство на сегодня остается основной формой общности людей. Потому его укрепление первейшая задача. Ячейкой общества и его основой остается семья. Потому укрепление семьи - также главнейшая задача государства. Государство создает необходимые условия для жизни людей, создания и жизни семьи, обеспечивает защиту от внешних врагов и поддерживает общий порядок. Все остальные функции государства прикладываются к этим основным задачам.
  Не страх, не принуждение, а необходимость, осознанная русскими веками, научили русских исполнять свои обязанности в государстве. В основе этого лежит чувство собственного достоинства, самодисциплина, взаимное уважение и доверие. Доверие народа к власти, а власти к народу является основой процветания. Если это доверие рушится, то не устоять такому правлению. Так было на Руси не раз. Удельные раздоры и междоусобные войны, многочисленные народные восстания, бунты, беспрерывная череда дворцовых переворотов, революционное движение - все это нарастало на тот особый склад души, который можно охарактеризовать как славянскую вольницу и тягу к справедливости, равенству, свободе.
  В русском народе вырабатывалось такое сознание, которому импонирует только сильная власть, справедливое и строгое начальство. Слабая власть всегда вызывала, и всегда будет вызывать чувство вседозволенности, деградацию и распад. В русском народе редко выражается восхищение от прямолинейности и законопослушности человека. "Ехал прямо, да попал в яму", "Прямо только вороны летают, да и те крылья ломают", - гласят русские пословицы. В них житейская мудрость, согласно которой прямой путь не всегда самый короткий.
  "Семь бед - один ответ", - говорит русский человек, решаясь на совершенно безрассудный шаг. "Смелость города берет", - скажет он после успешного завершения. "Хуже не будет", - скажет он после не столь удачного завершения дела. Всякому терпению бывает предел, и дисциплина хороша лишь в меру. Русь велика и обширна, всегда можно куда-то убежать и укрыться. Всегда на Руси искали жизни свободной. Люди уходили "на волю", леса, степи. Вот откуда эти "вольные люди", о которых писалось в летописях и пелось в былинах. Это люди без оседлости, без особой привычки к хозяйственной жизни, но выжившие и накопившие богатый жизненный опыт.
  Именно качества постоянного перемещения, опыт кочевников, пришедший с востока, накопившейся опыт жизни выживания в суровых условиях и будет востребован в будущей жизни. Много ли знает тот, кто прожил всю жизнь на одном месте? Может ли он вместить все то, новое что несет с собой сантана? Годен ли он для жизни в Новом Мире? Ответ очевиден. Тот, кто перемещался и выработал в себе опыт приживаться, и быстро адаптироваться к новым условиям, более пригоден для жизни новой. Именно эти качества будут востребованы в Новом Мире.
  "Вольный - как птица", - говорят русские. Вольность души - то качество, которое нужно в будущей жизни как воздух. Не может раб духа созидать творчески. Нужен дух свободный. Свободные духом и станут новыми строителями, новой жизни. Но свобода духа подразумевает, прежде всего, высокую самодисциплину. Ибо дисциплина начало всего. Без дисциплины нельзя ничего построить. Свобода духа - это не анархия, которая разрушает, а ее антипод. Нужны новые люди сильные и смелые духом, свободные и вольные, но с высокой самоорганизацией. Это строители Нового Мира. Ближе всего к ним русские.
  В России всегда нужны были не просто хорошие законы, а хорошие их исполнители, обличенные властью. "Начальник всегда прав", - в шутку говорят русские. Бесправие людей и бессилие судов всегда было характерно для России. Там где мораль и нравственность не защищены правосудием, они деградируют. Где отсутствует справедливое правосудие, там процветает, богатеет и приходит к власти только тот, кто менее всего обременен моралью и нравственностью. К сожалению, так в России было не раз. А где мораль и нравственность в упадке, там государство не может долго продержаться. Развалу всех империй предшествовало моральное разложение общества.
  Важнейшей характеристикой русской ментальности во все времена было преобладание морального сознания, моральных представлений над всеми другими: политическими, правовыми, экономическими. Любой акт власти оценивается русскими с точки зрения его морали. Прежде всего, справедливо ли это. Что касается права, то это для русского второстепенно. В России для успеха любого дела люди должны вступить в личные доверительные отношения. Бывает трудно найти четких профессиональных правил и критериев. Русский всегда считает, что для успеха дела нужно найти необходимых людей и договориться.
  Это качество русского человека и востребовано в новой жизни, как никакое другое. Ведь в основе жизни лежит нравственное начало. Мораль и нравственность определяют все в космосе. Законы морали и нравственности и есть законы космические. Справедливость и есть определение этих законов. Морально все, что соответствует эволюции. Так гласит закон Космоса. Потому русские ближе других подошли к Новому Миру.
  Чувство собственного достоинства у русских развито веками. Гордость, но не гордыня, характерна для русского характера. Уверенность в себе, умение самому строить свою жизнь, решать собственные проблемы, делать самому свой выбор и действовать в соответствии с ним - все это характерно для русского человека. Гордые духом люди будут строить Новый Мир. Всем миром, общиной, люди будут строить свою жизнь. Только сообща, только в коллективе при полном доверии. Только так можно его построить.
  Исторически отношение русского человека к собственности было не понятным для западного человека. В русском быте не сложилось твердое представление о различии "мое - не мое (чужое)". Русские знают, что "как помрешь - ничего с собой не возьмешь". У русских не разделялись такие понятия, как право владения, право пользования и право распоряжения. Здесь сказалось влияние крестьянской общины. Издревле русский человек мог присвоить себе чужую вещь без особых угрызений совести. Это объяснялось бедностью. При этом русский человек рассматривал это как только нанесение материального, но не морального ущерба. По принципу, что у богатого можно взять, от него не убудет.
  Бывало так, что взявши в долг, он вовсе и не собирался отдавать. Коллективное сознание сложило понимание того, что богатые должны делиться с бедными. И если богатый сам этого не делает, что у него можно и взять просто так. При этом на Руси говорили: "Не пойман - не вор". С точки зрения житейской это вроде не воровство, и даже справедливо. За столь многие века русский человек так много трудился на "чужого дядю", что отношение к собственности у него выработалось особое. Он привык жить "сегодняшним днем". Потому муравьиная хлопотливость, создание достатка, накопление и преумножение материального богатства - для русского человека часто вещь бессмысленная.
  Русские всегда отличались широкими жестами в растрате денег. Приоритет общественных отношений над личными стал для русского человека обычным. Все это складывало отношения к собственности, столь необходимого для Нового Мира. Ведь собственности то не существует. Это иллюзия. Действительно на "тот свет" с собой ничего не заберешь. Даже плоды твоего труда тебе не принадлежат. Не важно, кто, какой собственностью владеет, важно отношение к ней. Человек трудится на общее благо, выполняя свой долг. Если он владеет собственностью его задача ее сохранить и преумножить. Растрата и разбазаривание ведет к негативным последствиям как моральным, так и материальным. Ведь на создание всего было затрачено столько энергии. В Космосе даже былинка ценится. На ее создание тоже была затрачена космическая энергия. Ничто не должно пропасть.
  Наша задача созидать. Разрушение нужно предоставить мудрости Космоса. По отношению к собственности оцениваются люди. Это как лакмусовая бумажка. По нему можно сразу понять, что собой представляет человек. Отношение к собственности у русских ближе других к тому, что будет востребовано Новым Миром. Потому неразличение понятий "мое/не мое" не стоит воспринимать грубо и прямолинейно, как воровство. Это действие гораздо шире. Ведь русские могут не только взять в долг и забыть про это. Они точно так же могут дать в долг и забыть про то. Они без колебания могут отдать последнее, поделиться, оказать, в том числе и материальную помощь в трудной ситуации.
  "Отдать последнюю рубаху" - русская традиция. Можно отдать нуждающемуся, а можно просто раздать все от избытка радости, и желания ею поделиться. Русские всегда отличались "щедрой душой". Люди Запада не могли это никогда понять. Это не просто доброта, а порыв ничем не прикрытой радости, который не сдерживается ни разумом, ни заботой о своем будущем, ни чем-то другим. В то же время русские постоянно выражают свое презрение к бесхозяйственности. "Что плохо лежит, то вору принадлежит", "Не там вор крадет, где много, а там - где лежит плохо", - говорят русские пословицы. Народной мудростью осуждается тот, кто потакает вору, кто глуп и неосмотрителен.
  Русских всегда отличало отстраненное, равнодушное отношение к позитивизму и практицизму, невнимание к материальной культуре и материальным ценностям. Как и водится, недостатки русских есть продолжение их достоинств. В древности на Руси сложились весьма демократические традиции отношений между простыми людьми и теми, кто обладал властью. Позже в сознание русского человека вошло чинопочитание. Привычка терпеть до определенного предела, выработанная русским человеком на протяжении столетий, позволила развить и такое качество, как стремление к устойчивости состояния. Условия жизни в России часто бывают экстремальными, а жить хочется всегда. Вот русский человек и старается приспособиться к любым жизненным условиям, терпит, "затягивает потуже пояс" в надежде на то, что как-нибудь все устроится. Русский не делает резких действий, чтобы не было еще хуже. Эти качества также востребованы Новым Миром.
  Проявление единого порыва перед лицом серьезных трудностей у русского человека проявляется крайне редко, только перед лицом всеобщей катастрофы, войны, большого катаклизма. Апатия и разнобой в действиях русских могут вызывать порой сожаление, но нельзя не чувствовать уважение к огромному их терпению и разумному спокойствию. Разве можно устраивать какие-то массовые недовольства в стране, если это может для людей обернуться еще большей бедой. Нельзя и забывать о суровых русских зимах. Ведь одна авария или поломка систем жизнеобеспечения может зимой поставить на грань жизни людей всего населенного пункта.
  Русских всегда отличало безмерное терпение, умение образовать устойчивое состояние, разумное спокойствие, способность выжить в самых невероятных условиях, умение найти выход там, где никто другой просто не выживет, умение отстаивать общественные интересы, способность переносить трудные условия без гнева, образованность и развитые интересы. Эти качества будут востребованы в Новом Мире.
  "С кем поведешься, от того и наберешься", - говорит русская пословица. Жизнь в многонациональном государстве выработала у русских терпимость к чужим нравам и обычаям. Эта терпимость в поздние времена выявилась в привычку, и даже необходимость культуры различных народов в повседневной жизни. Трудно русскому человеку бывает порой без песен и танцев других народностей. Как будто что-то не хватает. Эта привычка стала хорошим началом для будущей жизни в общине. Ведь в общине нет различия в классах, сословиях и национальностях. Там все равны. Общие и равные права, как и обязанности. Взаимное доверие и труд на общее благо. Русский человек - не националист, не расист, он легко принимает все иностранное.
  Часто русский перерабатывает чужую оригинальную идею до неузнаваемости. Всем широко известна русская рубаха с расшитым воротом, расписные лаковые шкатулки, и любовь русских к чаю - это от Китая. Русская государственность, шапки, сапоги, русская тройка - это от татар. Русская "гжель" - от Голландии, русские матрешки - от Японии. Русский самовар - от Ближнего Востока. Православное христианство, письменность, архитектура, живопись и двуглавый орел - от Византийского Запада. Многое развивалось в тесном контакте с западноевропейской культурой.
  Это не просто терпимость русского характера, но и его гибкость, деловитость практицизм. Русские умели быстро схватывать и преобразовывать себе на благо все, что "любо сердцу" и может принести практическую пользу. Во всем этом русские проявляли смекалку, практичность и точный расчет. Русские всегда были открыты новым народам, рядом с которыми или вместе с которыми приходилось жить. "Немец" по русски - "немой человек". Когда не знали языка иностранцев, то приходилось изъясняться на "понятийном" языке. Тогда многие немцами называли и поляков, и голландцев, и французов.
  Открытость и восприимчивость ко всему иностранному у русских была всегда. Этому учила жизнь и суровые испытания, необходимость выживать учила общежитию. Но для Запада русские всегда были дикими варварами, живущими по непонятным законам. В контактах с иностранцами русские стремились научиться чему-то, перенять новинки. Эта открытость к внешнему миру, переимчивость привлекательных черт других культур, при сохранении и развитии своего, создала условия для своеобразной и многоплановой Культуры России. Культура развивается и складывается тысячелетиями. Все, что было перенято и включено, потом в Культуру России, было воспринято духом и духом же русских переработано.
  Подобное магнитное притяжение было и по отношению к малочисленным народам России. Благодаря этому Культура России только обогатилась и сохранила около 200 других народов. Но одни народы притягивались, а другие отталкивались. Таковы законы космические. Иллюзорное представление о заграничной жизни быстро было развеяно у русских в постсоветское время. Однако осталось почтительное отношение к западной материальной культуре и технике. Русский человек любопытен. Он старается проникнуть в сложную суть западной жизни. Однако остается пропасть непонимания во всем, что касается образа жизни и стереотипов поведения.
  
  1.6.
  
  Русский человек особо воспринимает время. Он более склонен обсуждать прошлое, чем строить планы на будущее. Для него характерно воспоминание о детстве, юности, первой любви, мест, где жил раньше. В прошлых фактах русский человек ищет подоплеку для будущих действий, моральную опору, резон для выбора решений. Русский более осмотрителен, чем предусмотрителен. "Наперед не загадывай", "Иди вперед, а оглядывайся назад", - говорят русские пословицы. Приоритетность выполнения задач у русских определяется не столько логикой, сколько их настроением, эмоциями, субъективными переживаниями, самим потоком жизни.
  Распределение времени у русских подчинено человеческим чувствам. Прежде всего, это относится к личному времени. Это результат особого отношения к жизни, умение выйти за границы привычного и размеренного бытия. Русский вполне искренне дает обещание и верит, что исполнит. Но оказавшись в новой жизненной ситуации, он с головой уходит в новые проблемы. Изменилась ситуация, изменился эмоциональный фон, следовательно, и приоритеты. Прежние обещания, обязательства блекнут под напором новых обстоятельств.
  "Жизнь прожить, не поле перейти", - говорят русские. Всех проблем избежать невозможно. Однако к рабочему времени русские относятся по-другому. Основная масса людей выработала у себя отношение к работе, как к своему долгу, долгу государственному. Это конкретный вклад каждого в общее дело. Важна для русского и цикличность времени. Сама идея времени в русском сознании связана и идеей повторяемости, цикличности. Потому прошлое для русского - подоплека, контекст и основа любого решения. Русские не так самонадеянны в своих планах на будущее, так как уверены, что будущим невозможно управлять, оно определено судьбой.
  Судьбу можно облегчить, это русский понимает интуитивно, надо жить в гармонии с природой, а главное с окружающими людьми. Потому русский не ищет сиюминутного решения, а подумает, "прикинет", "семь раз отмерит", прежде чем решиться на что-то. Но лучше отложить решение на утро, ибо "утро вечера мудренее".
  И в отношении русских ко времени сказывается их большая пригодность для жизни новой. Ведь время не существует. В Космосе есть сроки, последовательность событий, а времени нет. Это люди его создали для удобства. Любой скажет, что когда интересное дело, то время просто летит. А когда тоска и скука - время тянется. В Тонком Мире время и вовсе отсутствует. Прошлое, настоящее и будущее находятся в одном месте. При этом настоящее есть лишь черта между прошлым и будущем. Это известное философское утверждение. Русские интуитивно это чувствуют, понимают цикличность в природе, потому и отношения свои строят подобно этому.
  Известна русская религиозность. Более того на протяжении тысячелетий религиозность составляла основу на Руси. Много концессий на Руси, и так было всегда. Здесь и христианство, причем в разных его проявлениях, и ислам, и буддизм, и иудаизм. Есть и другие направления религий, скажем, сохранилась древняя вера у отдельных народов севера. Но при всем при этом традиционно доминирует православие. Русские верующие люди. Так было всегда. Лишь короткий период атеизма принес не лучшее понимание действительности. Сейчас к вере возвращаются даже те, кто был истинным атеистом ранее. И это правильно. Ибо безверие, как показывает практика, приводит к самым крайним формам сатанизма. А это уже опасно для общества и государства.
  Православная церковь в России имеет большое значение. Она имеет высокий уровень общественного доверия. Русские люди носят крестик на шее. Их крестят в церкви, они венчаются и ходят молиться. Молитва - это связь с Высшим. Без связи с Высшим человек прожить не может. Так устроен мир. Потому нужно возвращать людей к вере, при этом вера должна быть сознательная. Нужны знания, которые бы позволяли верить сознательно. Каждому же понятно, если есть Разум, то есть и Бог. Если человек верит в Разум, он должен верить и в Бога.
  Если русский говорит "спасибо", это значить дословно "спаси Бог", что раньше произносилось, как "спаси тебя Бог". "Побойся Бога", "Креста на тебе нет", - скажет русский не честному человеку. Сильные эмоции русский выражает словами: "Господи, Боже мой!". "На бога надейся, а сам не плошай", - говорят русские, когда нужно и самому действовать. Почти половину дней в году русские православные едят постную пищу, то есть без мяса. А накануне Пасхи в течение шести недель следует особо строгий пост. Многие понимают эти посты и следуют им, не только из чисто религиозных, но и медицинских соображений.
  И в этом русские значительно ближе других к Новому Миру. У Е.Гусева в поэме "И Ангел вострубил..." есть такие слова:
  Возможно многим догадаться,
  Что дети станут нарождаться
  С младенчества умней, чем деды,
  И все уже... не мясоеды.
  Употребление мяса досталось человеку от животного мира. Нужно уходить от мясной пищи, очищаться от нее. Причина проста, ведь трупы не едят. Почему же тогда мясо принято есть? Какая в этом разница? Мясо быстро разлагается. Именно разложение продуктов и вредно для человека и его развития. Лучше есть то, что изначально Всевышним предназначалось для человека. Всем нужно советовать пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.
  Лучше свежие растения или сушеные на большом жару. Хлеб лучше пресный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Отделение пищи должно быть по существу, а не по принципу, поэтому наименование вегетарианство, неудачно. Надо помнить, что еда дважды в день достаточна. И долго за столом не следует сидеть. Так что в Новом Мире мясоедов не будет совсем.
  Алкоголь на Руси был востребован всегда и стал традиционным горячительным напитком. Прежде всего, это было связано с холодным климатом, поскольку алкоголь ощутимо согревает в холод. Так как виноград в России почти не растет, то пили медовуху, пиво, хлебное вино. Водка в России появилась позднее, когда ее стали продавать с Запада. При этом на продажу водки в России первоначально был строгий запрет, это каралось смертной казнью, конфискацией имущества и высылкой всей семьи и соседей.
  Пить вино было древней русской традицией. Князь обычно трапезничал (т.е. ел) со своей дружиной. Этот ритуал скреплял дружбу князя с воинами, усиливал их взаимное доверие. Славяне на Руси привыкли к хмельным напиткам, так как они снимают усталость и стресс после походов, согревают. Ритуал княжеских пиров был строгий и не допускал буйства во хмелю. Пьянство для развлечения русскими всегда строго осуждалось, а умение сохранить ясный ум после распития горячительных напитков высоко ценилось, как достоинство.
  В X веке князь Владимир принял православие. "Веселье Руси есть питии..., и нам без того не житии", - так было сказано. Веселье и питье в русском сознании не разделимы. Из глубокой древности эти традиции перекочевали в новые времена. Однако во всем есть норма. Алкоголь нужно рассматривать как лекарство и только. Следовательно, и употреблять его нужно лишь в меру, как лекарство. Известна зависимость человека от алкоголя при чрезмерном его употреблении. Это болезнь уносит многие жизни русских людей, часто талантливых и способных. Болезнь лечится разными способами, но главное среди них - воля самого человека. Без воли не справится с болезнью окончательно.
  Особо губительно действие некачественного самодельного алкоголя. От него погибает много людей. Русские традиции гостеприимства, согласно которым стол не мыслим без алкоголя. Сказывается и суровый климат, когда после дороги для замершего путника чарка особо желанна. Она же помогает снять неловкость первых минут знакомства, "развязать" язык для душевного разговора. Без компании русский человек не пьет. Тот, кто пьет в одиночку, считается алкоголиком. Таких не уважают. Да и пьет такой обычно дома, не на виду, скрываясь от чужих глаз. Алкоголь на каждого человека влияет по-разному. Но в общем русские алкоголь переносят стойко, оставаясь при этом "в здравом уме". Однако такая стойкость может быть губительна, так как быстро попадаешь в алкогольную зависимость, сам того не осознавая.
  Алкоголь - это и хорошее анестезирующее. Порой в рюмке русский человек находит забвение своих проблем. Но эта иллюзия ненадолго. Наступает похмелье, и снова становишься один на один со своими проблемами. "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", - говорит русская пословица. Алкоголь хорошо "развязывает" язык. Многие этим пользуются. Чтобы быть успешным, говорят русские, надо знать: где, с кем и как пить.
  Сознание русского человека более приспособлено к Новому Миру. Русских волнует, какое у него мировоззрение, мировосприятие, отношение к государству, общим интересам. Гостеприимство, открытость, искренность, дух товарищества и взаимопомощи, готовность помочь другому в беде, способность пожертвовать собой и своими интересами во имя любви или дружбы, доверчивость, терпеливость, миролюбие и незлопамятность - составляют основу характера русского человека. Русская культура творит чудеса превращения людей, делая их добрее, терпеливее и душевнее по отношению к другим. Люди становятся менее мелочными и суетливыми, не так рвущимися к карьере и успеху, и более простыми в общении.
  После безвластия 90-х Россия, как птица Феникс вновь восстает из пепла. Каждый раз, когда кажется, что на ней поставлена точка, она возрождается вновь и вновь. Так будет и сейчас. Академик И.Арнольд в газете "Известия" (16.01.1998 г.) писал: "Сокращение средней продолжительности жизни на 10 лет эквивалентно в масштабах России единовременному эффекту от расстрела - порядка 40 миллионов граждан". А она понизилась более чем на 10 лет и достигла для мужчин отметки в 59 лет. Население России ежегодно уменьшается на один миллион человек (СМИ.ru, "Мегаполис-экспресс", Љ58, 2002).
  Исследования РАН с 1991 по 2001 г. показали, что деградация страны наблюдается почти по всем показателям. Резко возросли преступность и бандитизм, причем они стали носить такие формы, которых ранее не было и близко. Появилось ощущение неуверенности в будущем, а это для русского человека хуже, чем катастрофа. Все чаще стали проявлять себя национальные конфликты. Расцвела коррупция и взяточничество. Повеяло бездуховностью. Тяжелое экономическое положение породило безработицу и социальную несправедливость. У русских появился стыд за нынешнее состояние страны. Появилось ощущение несправедливости всего происходящего вокруг. Русских людей тревожит тот факт, что Россия постепенно перемещается на периферию мирового развития. Это русский человек не может принять и с этим русский человек не может согласиться.
  Общество в России буквально раскололось на группы, имеющие полярную направленность по всем политическим, экономическим и социальным вопросам. Стало ясно, что общество в России переходного периода, трансформационного типа. На Руси издревле говорили: "Не зная броду, не суйся в воду". Часто стали говорить о проблеме безопасности. Но надо понимать, что безопасности вообще как таковой не существует. Это обман, иллюзия. Каждый миг для каждого человека опасен. Мир устроен так, что мы живет в постоянной опасности. Потому нужно вырабатывать настороженность. Выработка внимательности будет первым шагом к настороженности. Даже спать нужно чутко.
  Но все же так как раньше вечером по улице не походишь, опасно. Распоясалась преступность. Отношения в обществе изменились не в лучшую сторону. Но преступность растет во всем мире. Это общая проблема. Россия эту общую тенденцию усилила специфическим положением последних 20 лет. Самое нехорошее в этом то, что положение ухудшается. Стала разрастаться наркомания. Граждане России теряют веру в способность государства навести порядок, в справедливое и действенное наказание. Не стало доверия к милиции, прокуратуре, судам. Все органы власти захлестнула коррупция, мздоимство чиновников превышает все допустимые пределы.
  Растет число чиновников в России. Самые развращенные сферы коррупции - это здравоохранение и образование. Выдача разных разрешений и справок покрыла все сферы, их количество постоянно растет. "Теневая экономика" получила массовое распространение. Появился "серый бизнес". Стало невозможным вести какую-то деятельность, не нарушая законов. Власти со всем этим просто смирились. Морально-этические ценности для молодых людей становятся пустым звуком. Налицо падение морали и нравственности.
  Целое поколение уже выросло в России после развала СССР. Это поколение не вселяет радужных надежд на будущее. Однако русский человек всегда остается русским. Он гордиться победой в Великой Отечественной войне, он стремится к душевной гармонии и хочет жизнь прожить с чистой совестью. Для него важно равенство возможностей для всех и во всем. Справедливость он ставит на первое место. Он остается приверженцем свободы. Русская культура никуда не исчезла и продолжает влиять на жизнь в России и за ее пределами. Сохраняется чувство общей судьбы и понятия: "мы - русские".
  Новое поколение переживает не лучшие времена, кто-то даже сравнивает их с годами войны, а кое-кто считает это время хуже войны. Ведь есть же время хуже войны. Жизнь в России изменилась не в лучшую сторону. На первый план вышли деньги. Советская эпоха сформировала такой запас идей и понятий, представлений, что он остается уже 20 лет базовым, и будет еще долго оставаться таковым. Этот опыт служит "меркой должного", именно по этой шкале будут оцениваться события, политика, экономика, социальная сфера, жизнь в целом и будущем.
  Жизнь настоящая в России воспринимается как "ненашенская", как "вынужденный боковой ход". Люди интуитивно верят, что в будущем все придет к "нормальному положению вещей". Огульное охаивание советского периода лишь подчеркивает недальновидность взглядов тех, кто это делает сейчас. Как говорил известный сатирик М.Жванецкий: "Дураки раньше кричали - у нас все хорошо, сейчас эти дураки кричат - у нас все плохо". Если, конечно, это не целенаправленная деятельность наших врагов.
  "Советская парадигма" в сознании современных русских не только не разрушилась, но даже не поддается вытеснению из массового сознания. У русского человека осталось чувство сопричастности к "советской жизни". Дух патриотизма русских остается во все времена очень сильным. Большинство русских хочет видеть Россию не только страной своего проживания, но и чувствовать себя жителем богатой, свободной и пользующейся уважением в мире державы. Понятие Родина, Отечество не потеряли для русского человека смысла.
  Русским не нравится, когда об их стране говорят негативные вещи, прежде всего, не нравится тональность говорящего, высокомерие, ироническое или критическое отношение к их стране. Русский человек на ментальном уровне всегда помнит, что Россия была и будет великой страной, что у нее великое будущее. В сознании россиян чувство патриотизма, осознание ими общности своей судьбы и судьбы страны - широко распространены и не зависят от возраста, материального положения, и социального статуса.
  За 20 лет реформ в России предпринимательство не стало всенародным делом. Реформы так и не превратили его в обычный род занятий. Оно хлопотно и даже экстремально, им могут заниматься только люди, не страшащиеся риска. Некоторые вообще не хотели бы заниматься предпринимательством. Русские люди говорят: "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Как и раньше в представлении русских богатые люди - это, как правило, преступники, только не пойманные за руку из-за отсутствия порядка в стране. Многие предприниматели охотно бы бросили это занятие, но "из-за угрозы безработицы вынуждены им заниматься".
  Остаются загадкой для многих как действуют внутренние механизмы в России. Русские живут трудно. "Не до жиру, быть бы живу", - говорят русские. Своим положением в подавляющем большинстве россияне не довольны, и для этого есть основания. Особо удручающе положение сельских жителей. Не в лучшем положении находятся военнослужащие, работники милиции и члены их семей. Они стали малоимущими. Бедствуют учителя и врачи. Весь штат инженерно-технического состава практически изведен. Значительно понизился статус старшего поколения. С учетом падения стандартов жизни, их состояние можно назвать уже не просто бедностью, а глубокой нищетой.
  Русские утратили привычный образ жизни. Психологически россияне оценивают свое положение неоднозначно. Произошла утрата уверенности в завтрашнем дне, утрата чувства защищенности. Население страны вот уже 20 лет не может приспособиться к новым условиям реформ. Русские люди не любят конкуренцию. Ситуация соревнования не активизирует, а наоборот, угнетает, раздражает, вгоняет в депрессию. Русский человек не хочет стать богатым ради самого богатства, а лишь для того, чтобы получить образование, иметь интересную работу, реализовать свои возможности.
  Большой разрыв между бедными и богатыми русскими воспринимается как вопиющая несправедливость, крах жизненных ценностей. Представители ранее престижных профессий утратили свое положение, в том числе и материальное. Расслоение единого ранее общества произошло и по психосоциальным параметрам. Российский бизнес характеризуется своей криминализацией. Отсюда и постоянная не стабильность в экономической сфере, она попросту и не может быть стабильной.
  Русские не особенно стремятся быстро разбогатеть. И ситуация не измениться со сменой поколений. Для русских очень важно как были заработаны деньги, очень важно, чтобы человек трудился, напрягался. Не менее важно, чтобы заработанные деньги он тратил "с умом", не бросая на ветер, а использовал на "пользу обществу". Несоизмеримые заработные платы людей раздражают и возмущают. Существующие перекосы и огромные разрывы в социальном положении россиян не благоприятствуют социальной гармонии в обществе, вызывают справедливое недовольство.
  Иерархия на Руси всегда строилась одинаково: народ - коллектив (производственная или сельская община) - семья - человек. Графический символ русского мироощущения - устойчивая пирамида, которую венчает лидер (царь, правитель), а в низу - народ. Граждане России всегда ценили свою принадлежность к большой, державно-народной общности. 20 лет реформ перевернули как реальную жизнь, так и многие моральные ценности в сознании граждан. В советские времена ценились творческие профессии гуманитарной интеллигенции. Социальным "успехом" считалось получение диплома о высшем образовании, возможность творчества и самореализации. Постсоветская Россия оценивает личность не по интеллектуальным способностям или возможностям, как это было раньше, не по критерию служения обществу и государству, а по имеющейся в ее распоряжении собственности и наличия денег.
  Как и ранее решающую роль в жизни россиян играет здоровье и семья, друзья. При любом кризисе глобальных общностей ближайшее окружение человека становится той нишей, куда человек стремится уйти, чтобы укрыться от бурь и потрясений внешнего мира. Вторую по значимости группу составляют товарищи по работе и учебе, люди, разделяющие те же взгляды на жизнь. Как и прежде меньшую роль играет национальная принадлежность, политические взгляды, соседство, материальный достаток и богатство. Значительную роль русские уделяют такой ценности, как порядочность, честность, честь и достоинство.
  Из всех приоритетов внешность стоит на одном из последних мест. Чем старше люди, тем более важными для них становятся духовность, стабильность, мир и порядок. Остается высокой политизированность граждан, важную роль они уделяют мировоззренческим и политическим взглядам. И совсем скромную роль отводят имущественному достатку. Причем имущественный достаток менее волнует тех, кто образован.
  В постсоветской России появилась целая группа безработных паразитов, которые и работать то совсем не хотят. Такие были и раньше, но сейчас для них созданы идеальные условия для паразитирования на теле общества. Отношение к ним чуть ли не восхищенное. Это такие "мосяни", достающие деньги без особого труда. В личной жизни россияне хотели бы больше всего жить в гармонии с собой и окружающими, обрести настоящее счастье, избавиться от неуверенности в жизни, сделать правильный выбор духовного пути, гораздо реже улучшить финансовое положение.
  Как и раньше россияне твердо осуждают моральную распущенность, пренебрежение своим долгом, нечестность и предательство, пренебрежение к быстроразбогатевшим людям. Особо в сфере семейной жизни россияне придерживаются традиционных взглядов. Россияне продолжают верить, что государство должно занимать лидирующие позиции не только в политической и социальной сфере, но и в экономике. Граждане все проблемы видят в ослаблении роли государства.
  Смешанную экономику с сильным государством большинство россиян видят идеальной моделью общества. При этом все чаще звучат предложения о централизованном планировании. И уж совсем немногие поддерживают либеральную модель правления. Популярность либерально-экономических идей в России резко снизилась. Традиционное российское сознание, независимо от возраста людей, поддерживает сильный госсектор в экономике. Идеалом для россиян, как и раньше, является сильное социальное государство, в основе которого лежит идея "общего блага". И это еще раз подчеркивает, что русские люди ближе других подходят по чертам характера для будущего. Новый Мир востребует "общее благо" как приоритет.
  Большинство россиян, как и раньше, считают, что СССР был первым государством в истории человечества, которое обеспечило достойную и справедливую жизнь для простых людей. Люди желают повышения качества жизни и наведения порядка в стране. Все остальные цели уступают этим двум. В современной России всеми силами пытаются привить западные ценности, а они не прививаются. Получаются лишь уродливые создания, порождения неких безобразных форм с хорошими идеями при плохом исполнении. Все надеяться на то, что в стране вот, вот появится хороший правитель, сильная власть и все изменится в лучшую сторону. Все революционные средства и при этом категорически отвергаются.
  Полная неудовлетворенность от всех проводимых реформ у русского человека за последние 20 лет. Экономики и села не стало, армию развалили, медицину и образование загробили, взялись за развал семьи. Люди считают себя не только проигравшими, но и обманутыми. Люди считают, что слабое государство в России просто не возможно! К социальным гарантиям государства люди относят, прежде всего: оплату труда в соответствии с его количеством и качеством; занятости для всех; оказание материальной поддержки семьи.
  Россияне считают, что частный сектор и частные предприятия не могут быть полностью самостоятельными, и не зависимы в своей работе от государства, что государство должно активно влиять на их работу. Россияне, как и раньше, считают, что государство должно обеспечить семью минимумом доходов. Они не согласны решать все свои проблемы своими силами, для чего же тогда нужно государство. Государство должно выполнять свои основные функции - создавать условия для нормальной жизни людей. Русские люди считают, что государство должно активно вмешиваться в экономику и ее регулировать.
  Граждане России желают видеть смешанную экономику с сильной регулирующей ролью государства. При этом под контролем государства должны находиться все стратегические отрасли (сырье, энергетика, связь, железнодорожный транспорт), а также социальная сфера, гарантирующая здоровое и благополучие нации (пенсии, здравоохранение, образование, наука и культура). Доминирование государства вовсе не означает возврат к прежней экономике. Частный сектор должен существовать рядом с государственным, в отраслях не стратегического характера. Все это вырисовывает совершенно другую модель отношений государства и личности, отличную от Запада. Как раз это и было давно предсказано для России. Именно этого и не могут понять те, кто стоит у власти сейчас. В России отправной точкой выступает общество и его выразитель - государство, а не личность.
  Подобное отношение россиян подтверждено многими опросами, опубликованными в СМИ. Это показывает не только отношение россиян к современной ситуации в стране, но и перспективы будущего развития. "От старого отстали, к новому не пристали", - говорят русские. Но "Москва не сразу строилась", так что основное строительство новой России впереди. Русский человек не является противником рыночной экономики, он противник несправедливости, разбоя и грабежа. Он, как и раньше считает, что "без труда не вынешь и рыбку из пруда". Надо трудиться. Только трудом можно достичь чего-то. Сегодняшняя Россия держится на трудовом народе.
  Более других ненавистны в современной России не чистые на руку политики. Они не любят Россию, а этого русский человек допустить не может. Русский человек Россию любит и делает все, что от него зависит, чтобы она процветала. Большой вред видят россияне в непрофессионализме руководителей, особенно работающих в органах власти. Русские считают, что мешают жизни и сильное негативное влияние западных стран на российскую власть, и неуплата налогов, и ухудшение экологической ситуации из-за деятельности промышленных предприятий и властных структур. Русские люди сильно не доверяют Москве. Недоверие власти стало преобладающим. Считают, что в Москве "жируют", не замечают бед и проблем во всей России (Абульханова К.А., Российский менталитет: кросс-культурный и типологический подходы, М., РАН, 1997).
  Неожиданным образом нахлынувшая "свобода" в 90-х годах принесла рядовым гражданам страны множество проблем, в том числе и выживания. Нахлебавшись досыта "свободы" люди хотят порядка, так как эта самая "свобода" на деле была недалеко от произвола и анархии. Люди стали думать, как пристроиться к новым условиям жизни, как выстоять, выжить, уберечь своих детей и поднять их на ноги. Люди в большинстве своем считают, что россияне должны работать, а не жить за счет других, паразитируя, по принципу: "Кто не работает, тот не ест". Русские не могут согласиться с тем, что свобода - это вседозволенность и анархия.
  В понятии демократия для россиян важнее всего правовая основа государства на деле, а не только декларированная на словах, или несущая "гуманитарные" бомбы и устраивавшая ковровые бомбардировки мирных городов по образцу Запада. Россияне считают демократические процессы Запада пустой видимостью, так как власть у тех, кто имеет больше денег. Русские понимают, что освободить человека внешне еще не значит сделать его внутренне свободным. Поскольку не подготовленный человек может превратить свободу во вседозволенность. Давать не готовому человеку неконтролируемую свободу - это безумие.
  Россияне относятся к демократии чисто прагматически. Для них демократия не самоценность, а как бы часть, один из атрибутов государства, причем не всегда самый важный и полезный для общества. Для большинства русских гораздо важнее проблем демократии и свободы интересы общества, народа, решение социальных задач. Важнее коллектив, как сознательное ограничение своих прав для общего блага. Русский человек жертвенен. Русский человек выбирает государственность, где гарантируется общий порядок и интересы общего блага. В атмосфере роста преступности он без колебаний предпочитает твердую власть, которая бы навела порядок, путь даже в ущерб определенным демократическим правам.
  При опросе россиян, что они больше предпочитают - демократические свободы или материальное благополучие, выяснилось, что материальное благополучие они ставят на последнее место. Для русского человека материальное благополучие играет не самую важную роль. Конечно, каждый человек хочет быть материально обеспеченным, жить достойно, дать хорошее образование и воспитание своим детям. Но для большинства россиян: "Не в деньгах счастье", "Деньги приходят и уходят, как вода", "Счастье не купишь". Русский человек испытывает чувство общности скорее с теми, у кого сходные взгляды на жизнь, чем с людьми одинакового достатка или одного социального статуса.
  Русский выбирает общество социального равенства. Большинство россиян негативно воспринимают западную модель общества. При этом социальное равенство русский человек воспринимает не как равенство доходов или условий жизни, а как равенство возможностей. Равенство возможностей россиянами воспринимается как критерий социальной справедливости. Идею равенства русские предпочитают идее индивидуальной свободы. Это все отражает специфику российской культуры в самом широком смысле слова, особые ценности и цели существования общества и человека.
  Для россиян приоритетом является справедливость, равенство и братство, а уж потом свобода. Под свободой русские понимают самостоятельность в принятии решений, а уж никак не политические институты. Политические права и свободы для русских не имеют безусловного приоритета. При этом общие интересы должны выражать не политические силы или партии, а государство. Оно должно принимать во внимание интересы отдельной личности, каждого человека, социальных групп, и таким образом проводить политику на благо всего народа.
  
  1.7.
  
  Среди русских в обществе не принято говорить о деньгах. Это вызывает у них чувство неловкости и даже стыда. Останавливаться на этой теме неприлично, как и на теме секса. "Не в деньгах счастье", "Не с деньгами жить, а с добрыми людьми", "Уговор дороже денег", - говорят русские. Россияне в большинстве своем плохо относятся к богатым людям, считая их источник богатства нелегитимным, то есть присвоенным воровски из государственной казны, из общенародного достояния. Русские привыкли, что "делать деньги - нехорошо", деньги надо зарабатывать. Заработанная плата - не грех. Русские считают, что надо больше работать, чтобы больше получать. Богатыми же хотят быть многие, но честным путем. На умеющих зарабатывать смотрят с уважением.
  Но при этом русские считают, что всех денег не заработаешь. "Деньги - что вода, пришли и ушли", - говорят русские. Русский человек не привык брать в кредит, он копит деньги: на покупку жилья, на автомобиль, на детей, на образование, на отдых, на черный день, на похороны и т.д. Однако накопить желанную сумму удается далеко не всем. Большинство россиян живет от получки до получки. Их деньги уходят на питание, скромную одежду, детей, лечение, и совсем немного на отдых. Современная жизнь оттолкнула русских от чековых книжек и кредитных карт. Иронически они относятся ко всяким чекам, облигациям, акциям и т.д. Сколько раз русский человек был обманут и ограблен до нитки! Нет веры в ценные бумаги у русских. А наличные деньги дают психологическое спокойствие и уверенность.
  Тайны "русской души", так и остались тайнами. Никому на Западе не понятно, как выживают сейчас русские. Как они могут при этом преуспевать. Русские у себя чаще оценивают положительные качества, реже отрицательные. Русский может рассказать, что большинство русских - это душевные и приветливые люди, щедрые, доверчивые и смелые. Что для них характерны жизнерадостность, доброта, скромность, честность, терпение, гостеприимство, дружелюбие и религиозность. Что они в равной степени актины и инертны, трудолюбивы и ленивы, уверены в себе и преклоняются перед авторитетом, уравновешены и вспыльчивы. Русские так же скажут, что не хватает пунктуальности, дисциплинированности, мешает пьянство, неаккуратность и халатность.
  Самооценка русских будет вполне объективной. Традиционные черты русского человека не изменились за последние 20 лет. Русский народ еще молодой. Все самые выразительные этапы у него еще впереди. Русская культура мягкая, в ней на первом плане - неформальные, "душевные" отношения. Русский человек добродушный, отзывчивый на чужое горе, гостеприимный и щедрый. В нем есть терпение и высокие адаптивные способности. Отношения у русских строятся на общительности, доверии и взаимной помощи.
  Русский человек с гордостью говорит: "Я русский". За границей русские не очень-то торопятся расстаться с русским гражданством, так как время от времени, "для души", они все же возвращаются на родину. Существующим положением в стране большинство россиян недовольно. Их возмущает несправедливость творящегося вокруг. Российскую специфику большинство русских считают ценностью, а западные ценности и экономические рецепты возрождения России воспринимаются русскими как чуждые, не подходящие для нее, и даже вредящие.
  Идет процесс русской консолидации. Русским чужда дискриминация по национальному признаку. Нормально воспринимаются межнациональные браки. Здесь русские не видят никаких ограничений. Все народы рассматривают Россию, как "общий дом". В своем доме все народы должны обладать равными правами. Русский - это всегда российский. Но российский не всегда русский. Большинство русских не ищет для себя никаких преимуществ. Но русский человек всегда берет на себя ответственность за Россию. Русские сохраняют традиционно доброжелательные отношения с соседями.
  Русские уже уверились, что рецепты Запада по выведению страны из глубокой ямы неприемлемы, так как они служат для обогащения олигархов и власть имущих. А в конечном итоге обогащению самого Запада. Поняли это все, кроме тех, кто стоит у власти. Их лично подкармливают, и они ничего не видят и ничего не слышат. Вернее не хотят этого делать. Большинство россиян критически оценивает положение России, их возмущает, что ее уже стали относить к слаборазвитым странам. Русские люди считают, что по культуре они занимают промежуточное положение между Востоком и Западом. По экономике им ближе Восток, а самая чужая страна Америка. По национальному характеру русские себя относят также к положению между Востоком и Западом.
  Конкуренция рынка не приживается в России и принимает уродливый криминальный характер. Невмешательство государства в экономику русские считают глупостью, так как это противоречит исконно русским традициям. В "европейский дом" русские не стремятся. В сознании русских постепенно укрепляется отстраненность по отношению к Западу. Русские говорят: "Вы уж там сами по себе, а мы как-нибудь сами по себе". Русские традиционно ощущают в себе "всечеловеческое призвание". Русские всегда обращались ко всем, кто нуждается в их помощи. Традиционно внешняя политика России опиралась на искренние порывы "русской души" помочь нуждающимся странам. Русские искренне считают, что Россия всегда служила всему человечеству.
  Обобщенный образ Запада для русского негативен. Они против давление на них извне. Их не может устроить абсолютная "бездуховность общества потребления". Русские испытывают недоверие к "добрым" намерениям по отношению к ним западных политиков. Высокий уровень экономического развития Запада воспринимается русскими положительно. Русским нравится Франция, Германия, Италия, Индия, Япония и многие другие страны. Однако в сознании русских имеется устойчивое единое "ядро", в котором изменения под давлением происходящих событий, происходят медленно. Это "ядро" объединяет накопления многих поколений русских.
  Русским ближе свободолюбие, которое ближе к идеалу древнерусского вече, чем западной модели демократии. Свободолюбие у русских - это внутренняя свобода духа. Гражданское сознание, чувство патриотизма, осознание связи своей собственной судьбы с судьбой страны также заложено в "ядре". Там же и способность добровольно подчинить свои интересы интересам общества, государства. И, наконец, государственность, которая, как сила, выражать и отстаивать общие интересы, представлять ясные и высокие цели развития, так же заложена в "ядре". Не этнонациональный, а социокультурный компонент и раньше, и сейчас выступает как базовый в сознании русских.
  Сегодняшние россияне живут заботами о семье, о детях, о здоровье и интересной работе, то есть они живут "простыми радостями бытия", не заносясь в облака, но и не впадая в "муравьиные хлопоты". Вместе с тем в массовом сознании русских ясно проявляются и доминирующие тенденции: несмотря на разрушающий характер русской государственности, россияне продолжают жить как единая общность; культурные и социальные стереотипы изменяются медленно; в "историческом самосознании" россиян нет явных "разрывов", оно цельное; не одно поколение не оторвалось от другого; русские стали все больше осознавать свое национальное своеобразие, которое порой переходит в "историческое одиночество" России среди других цивилизаций; русский человек по-прежнему уверен, что люди Запада не могут их понять до конца.
  Домината массового сознания русских - установка на "смысл жизни". Русский архетип можно определить, как уравновешенно деятельный человек. Русскому чужда "муравьиная хлопотливость" и линейная направленность жизни, но не менее чуждо и пассивнее, созерцательное восприятие жизни. Русский человек должен трудиться, но по настроению, по внутренней потребности. Цель жизни для него - не "умножить богатство", а жить так, "как хочется", получая моральное удовлетворение. Деловые качества русских не всегда вызывают восхищение, порой они оставляют желать лучшего. Активность, дисциплинированность, личная инициатива, аккуратность и точность выполнения всех инструкций, манера ровно и спокойно трудиться, без перекуров, авралов не отличает русских. Однако начатое дело они всегда доводят до конца, могут долго концентрировать внимание на чем-то одном, очень важном.
  Русским свойственны: доброта, душевность, щедрость, широта души, доверчивость, способность горячо увлечься какой-то идеей, трудом, приветливость. Положительные качества русских имеют "неэкономический", а скорее гуманитарный характер. А именно это и будет востребовано в Новом Мире. В условиях кризиса россиянам помогают выживать такие их качества, как изобретательность, смелость, умение рисковать, способность адаптироваться в любой ситуации и безграничное терпение.
  В основе социальных представлений русских лежит идея социальной справедливости. Русские принимают богатство, стремятся к нему, но не считают его главным показателем ценности человека. Они убеждены, что оплата должна быть по "трудовому вкладу". Деятельность, которая не оставила после себя общеполезного продукта, за труд не принимается. Богатство, возникшее из спекулятивной игры, в их глазах аморально, даже если при этом не нарушены законы.
  Организация труда у русских подчинена известному принципу коллективности. Это означает, что отдельные предприятия и фирмы могут хозяйствовать самостоятельно, по своей инициативе, но только не ради своего обогащения. Все трудиться должны в конечном итоге во имя "общего блага". Плоды такого дела должны быть доступны для всех, для всего общества. Деятельность любого предприятия должна приносить практическую пользу как можно большему количеству людей. Экономические понятия россиян не отделимы от социальных. Экономический успех любого предприятия воспринимается не как результат гениальности его руководителя, а как, прежде всего итог совместных усилий всего коллектива.
  Представление государства русскими - это не столько политико-правовой, сколько социальный институт, участник экономических отношений, обязанный контролировать соблюдение принципа социальной справедливости. При этом русские единодушны в том, что контроль государства должен быть обязательным в базовых отраслях: транспорте, энергетике. Потому руководителями этих отраслей должны быть люди от государства. Частный капитал, по мнению русских, можно допускать в мелкий и средний бизнес, в сферу обслуживания. Что касается медицины, образования и других социальных сфер, то здесь все должно быть государственным, так как дела это государственные.
  Но государство для русского не только "регулирующий орган". Это живой организм, государство должно иметь цель, смысл, "направляющую идею". Этим государство в России и отличается от Западного. Определение общей цели развития страны не определено государством, так считают россияне. И в связи с этим оно не справляется со своей ролью. Без "образа будущего" для русских государство, как бы уже не государство. Федеральные органы власти утратили функции "заботливого государства". Их функции принимают на себя частично региональные администрации, но в силу их специфики они не могут, не в состоянии решить всех задач. Отсюда и такое недовольство россиян к власти.
  Местные органы власти тоже не пользуются доверием людей. Всюду возникает местничество, в каждом регионе отличаются не только цены на основные товары, но и заработные платы, и социальные выплаты. Отличается и сама жизнь. Общей системой остается криминализация, бюрократизм и всевластное чиновничество. Законы соблюдаются плохо, если соблюдаются вообще. Суды и прокуратура, хоть и относятся к центральной власти, но живут в регионах, а потому вместе с региональными властями творят беззаконие. Таковы реалии сегодняшней жизни.
  Сами законы вот уже 20 лет переписываются под власть имущих. Часто совершенно незаметно отменяются льготы и выплаты, уменьшается пенсия, становятся платными все новые и новые услуги. Цены растут быстрее, чем заработная плата, пенсии, пособия и выплаты основной части населения страны. Искусственно занижается рубль в угоду Западу, инфляция подхлестывается ежегодным повышением тарифов на коммунальные услуги населению на 20-25%, увеличением цены на энергоносители и цен естественных монополий. В стране сформировались целые отрасли - паразиты. Основная масса людей беднеет, а лишь незначительная часть (2-3%) от этого богатеют. Все власть имущие заняты одним: изъятием денег у населения и казнокрадством. Откаты, вымогательство, мздоимство плотно вошло в жизнь. Налицо падение морали и нравственности, а это уже угрожает самим устоям жизни государства.
  Личной свободе русские не придают особого значения. Свобода в русском понимании - это возможность "жить по душе", "быть самому себе хозяином", но не реализация политических прав. Понимание свободы как "внутреннего состояния", то есть свободы внутренней - для русских традиционно. И это близко к истине. Это понимание приближает русских к Новому Миру.
  Большинство россиян предпочитают равенству доходов равенство возможностей. Равенство возможностей русские ставят выше индивидуальной свободы. Многие россияне считают, что целью развития страны может быть создание общества "равных возможностей". Потому русские вовсе не стремятся "все отнять и поделить поровну", как это часто толкуется. Индивидуализм и эгоизм русские воспринимают негативно. Русские стремятся окружить себя компанией друзей с особым душевным стилем общения, это как бы внутренняя оболочка, и иметь сильное государство, это как бы внешняя оболочка. Внутренняя и внешняя оболочки помогают иметь душевный комфорт с одной стороны, и быть защищенным с другой.
  Русские люди после 20 лет реформ чувствуют себя обманутыми и обкраденными. Градус "политизированности" ушел. Потому на первый план выдвигается социальный заказ повышения роли государства в управлении экономикой с сохранением мелкого и среднего бизнеса. Люди считают, что пора государству возвращаться в социальную и идеологическую сферы, определить, наконец, цели развития страны. Русские люди хотят сохранение прав и свобод с одновременным восстановлением законности, равенства всех перед законом, ограничение роли олигархов.
  Русские не любят многословия в деловых отношениях. "Разводить тары-бары", "воду в ступе толочь", "языки поточить" при деловых встречах у русских не принято. Не любят они, когда "звону много, а толку мало". Русские считают, что если при деловых встречах много говорят, то это чтобы отвлечь внимание или обмануть. "Речист, да на руку не чист", - скажет русский про такого. Решения русские принимают интуитивно, а для этого не нужно много времени. И это качество русских делает их тоже ближе к Новому Миру. Русские считают, что "кто много говорит, тот мало делает".
  Мелочи по своей сути не представляют большого интереса для русского. Чаще всего у русского в голове уже есть готовое решение, возможно оно принадлежит не ему, а начальнику. Потому если во время переговоров возникла проблема выбора, то переговоры могут быть свернуты без долгих обсуждений. Отвечать вовремя на письма и запросы тоже обычно не входит в привычку русского делового партнера. Экономическая ситуация в России представляет опасность не только для россиян, но и для деловых людей других стран. Бизнес не может быть полем для азартных игр. А русские предприниматели ждут от бизнеса немедленной и крупной прибыли. И если этого нет, то они быстро теряют интерес к делу.
  Подводит русских бизнесменов точность и пунктуальность, недостаточно педантичности. В то же время отличает приблизительность, большая зависимость от настроения, излишняя эмоциональность и большое влияние личных отношений с коллегами. Этические нормы ведения дел не выдерживают критики. Открытость и прозрачность бизнеса остается только на словах. Русские предприниматели предпочитают заниматься сразу несколькими делами, такая жизнь для них более насыщенная и интересная. В своих делах русские рассчитывают скорее не их практическую пользу, а какое эмоциональное и личное значение они будут иметь на жизнь. Межличностное взаимодействие является для них лучшей формой инвестирования времени. Распределение времени для русских скорее подчинено не делу, а эмоциям.
  Потому пунктуальность и педантичность, точность выполнения планов не особенно ценятся русскими. Для них важнее реальная жизнь с ее постоянно меняющейся обстановкой. Они уважают чужую пунктуальность, но не приходят от нее в восторг. Такой тип людей вызывает у них ассоциации "роботов", человека "без души", а это может расцениваться как недостаток. Русскому не приемлема линейность восприятия времени. Русским не нравится, когда партнер обрывает на полуслове, потому что "время - деньги" и он боится опоздать на следующую встречу. Самая лучшая форма инвестирования времени для русского - это достойно закончить процесс общения, пусть даже без материальной выгоды для себя. При этом само общение может быть как деловым, так и личным.
  При контактах русские ищут ключевую фигуру в делегации, которая бы обладала наибольшей реальной властью в решении вопроса. Русские не так самонадеянны в отношении будущего. Они считают, что будущим невозможно управлять, а вот повлиять на него они могут. Жизненный путь им представляется не как прямой путь, ведущий к цели, а как извилистая тропа в неизвестной местности. Цикличность времени русскими усвоена на ментальном уровне. И в этом они ближе к Новому Миру. Ибо цикличность во всем Мироустройстве. Так устроена Вселенная. Такова Природа. Таков Космос.
  Русские, как правило, избегают строить долгосрочные планы на будущее. "Поживем - увидим", - говорят они. Русское восприятие времени - это результат философского отношения к жизни. Это умение выйти за границы привычного и монотонного бытия. Русский скажет: "Лучше поздно, чем никогда", и завершит начатое дело или выполнит обещанное. Отношение русских к труду тоже особенное. "Что потопаешь, то и полопаешь", - говорят русские.
  Необязательность и неточность следования инструкции, приблизительность исполнения, выполнение работы кое-как, "спустя рукава", со скрытыми изъянами, которые не видны сразу - все это не редко встречается в русской действительности. И это вовсе не русская лень. Русские к ленивым относятся с презрением. "Кто ленится, тот не ценится", "Ленивые руки не родня умной голове", "Ленивого хорошо за смертью посылать - не скоро придет", - говорят русские.
  Русские быстро обучаются и осваивают новые профессии, быстро продвигаются в новшествах, но психология работы у них остается неизменной. Эти особенности нужно использовать во благо. Если русский увлечен своей работой, то он не обращает внимания на конец рабочего дня, забудет о семье, личных делах и будет работать хоть до утра. При этом финансовое вознаграждение для него не будет самым важным. Русские - энтузиасты. Они способны "гореть" на работе. Если работа доставляет удовольствие, то они готовы работать без денег, брать часть работы с собой домой на входные или праздничные дни, при этом получать маленькую зарплату и не менять место работы.
  Для русских напряженность работы и величина зарплаты мало связаны. Атмосфера доброжелательности при работе для русских является обязательным условием. Личная мотивация лежит в основе предпочтений в работе, а не предпочтение к материальному доходу или соображение к быстрой карьере. Конечно, каждый желал бы получать больше зарплату и расти по службе, но это не является приоритетным.
  "За что купил, за то и продаю", - скажет русский, сообщая какую-то новость. Факты и цифры, по мнению русских, представляют лишь часть картины человеческой жизни, так как не могут отразить отношений клиентов, а это, по их мнению, является залогом успеха. Цифры и факты быстро устаревают, а информация из доверенных рук дает то, что не прочтешь в газете. Русский человек ориентирован на диалог, потому информация "из первых рук" им кажется более достоверной. Именно в кругу друзей, знакомых и родственников они получают информацию и все изменения ситуации, в том числе и "сплетни". Информация, собранная через личные каналы кажется русским более достоверной, чем через средства массовой информации. В поисках информации они все связывают, потому уследить ход их мыслей порой сложно. Логика, как правило, вообще отсутствует.
  В любом деле русские используют самые широкие и разнообразные связи, ищут и получают протекцию, стремятся решить проблему "по- человечески", используя личные отношения. Самые сложные и ответственные дела русские поручают не профессионалам, а тому, кому доверяют, на кого можно положиться, без риска быть обманутым.
  У русских изначально не было четко обозначенных природных рубежей. Лишь на Западе была стена Карпат, да на Юге - грозное Дикое поле. На других направлениях были почти нетронутые леса. Можно было идти все дальше и дальше на восток и на север, селиться вдоль бесчисленных рек. Можно было пахать нетронутые поля и рубить лес. На новом месте ставилось новое деревянное жилище. Каменное жилье не было необходимости возводить, ведь леса было много. Люди шли в поисках лучшей доли. Так русские заселили огромные пространства. Экстенсивная модель поведения, усвоенная большинством людей, стала моделью поведения и их государства, и хозяйствования. Вся история России - следование данной модели, хотя делалось не мало попыток преодолеть ее.
  Все это породило своеобразную манеру русских трудиться. Русские часто смешивают профессиональное, социальное и индивидуальное. Русский человек на работе не только работает, он там эмоционально живет социальной и личной жизнью. Работа для него - не только добывание средств к существованию, но и способ "повышения своей социальной значимости", "получения социального признания". Это может выражаться по-разному: в виде денежной премии, ценного подарка, награды, фотографии на видном месте, публикации в газете или просто грамоты и благодарности. Русский человек связан в коллективе с каждым его членом прочными нитями симпатий и антипатий, то есть эмоциональными отношениями.
  При обсуждении деловых вопросов русский человек может неожиданно перебить, если к нему пришла в голову интересная мысль. Он может поспорить, причем очень эмоционально. Русские не так уважительно относятся к мысли, логическим доводам собеседника. Он может очень легко перейти от рассмотрения мысли собеседника к обсуждению его личных качеств и ошибок. Но если русский поймет в чем не прав, то может тут же извиниться. "Умный смеряется, глупый надувается", - говорят по этому поводу русские. При изменении обстоятельств русский человек не будет держаться за прежний план.
  "Хозяйство крепкую руку любит", а "На кнуте далеко не уедешь", - говорят русские. Отношения начальник - подчиненный у русских всегда были не простыми. Работы бесконечность и выполнение задач без отказа - всегда было у русских. Сознательное выполнение и сознательное подчинение были основой любого дела. Это и будет востребовано в Новом Мире. А насилие в любой форме должно быть исключено. Каждый сам выбирает себе путь. Иерархическое устройство общества заложено Космосом. Иерархия в государстве, иерархия при организации производства, иерархия во всем. Кто лучше может сделать, тот и должен делать. Принцип простой.
  Перечить начальству, не выполнять требования руководителя, обсуждать вместо того, чтобы делать никогда небыли нормами у русских на производстве. Влияние руководителя только "материальными стимулами" не дает у русских должного эффекта. В сознании русского человека не должно быть имущественного неравенства.
  Как и всегда ценятся у руководителя знания и умение организовать дело так, чтобы на работу можно было ходить с удовольствием. При этом высокие результаты работы сами дают такой заряд бодрости для дальнейшего творчества. Особо высокой компетенцией руководители сейчас не отличаются. Отсюда и результаты труда. Деловое взаимодействие ценится особо. Сила воли, умение организовать работу так, чтобы своей устремленностью влиять на подчиненных, и вести за собой, добиваясь поставленных целей, у руководителей всегда была в цене.
  Энергичность, умение организовать людей, поддерживать дисциплину, предвидеть, уметь брать ответственность на себя - характерные качества руководителя. Авторитет руководителя строится на умение делать, строить, а не разрушать. Вешние же атрибуты: внушительная внешность, одежда, поведение не имеют особого значения для русского. При этом русские не любят хамов и людей с высокомерным поведением. Не любят они и слабовольных и не требовательных начальников. Ценится общительность руководителя и отношения "на равных". Заносчивость и зазнайство презираются.
  Истинный руководитель для русского человека такой, с кого хочется брать пример, кто может научить, кто является авторитетом. Семейственность на работе не приносит пользы для дела. Русские всегда негативно относились к этому. Идея предпринимательства русским вовсе не чужда. Но не любят они нечестных людей, хапуг, паразитов, живущих за чужой счет. Не ценятся у русских и "купи-продай", таких людей всегда считали второсортными. Спекуляция в России никогда не поощрялась. Ценилось то, что сделано своими руками. Капитализм не стал всенародным делом в России и никогда не станет.
  
  1.8.
  
  Для многих иностранцев русский язык остается камнем преткновения. Почему? Да, он сложный, но главная причина не в этом. Русский язык особенный. Он несет сущностное выражение того, о чем мы говорим. Ни один язык мира это не выполняет, только русский. И это тоже не случайно. Сущностное выражение закрепилось у русских уже давно на ментальном уровне. Именно это восприятие внутреннее и будет востребовано в Новом Мире. Потому русские к нему более пригодны.
  Чтобы быть своим в России нужно не много: быть честным, не выпячиваться, жить как все. Не следует делать поспешных выводов. Не надо быть мелочным. Душевное общение за столом позволит лучше понять друг друга. Пить русские любят сидя и с хорошей закуской. Лучше что-то сказать, произнести тост. Ценится эмоциональность и искренность. Не стоит соревноваться с русским в выпивке, он все равно выиграет. Для этого пройдена большая жизненная школа.
  Русские имеют большую практику в распитии алкогольных напитков. В этом смысле они крепкие, равных в мире нет. Пить до дна - это знак одобрения и солидарности. Хорошая закуска - тоже по-русски. В разговоре русские касаются всего: личных дел, успехов и талантов детей, своей профессиональной работы, новостей культуры и литературной жизни. Вопросы политики и философии, особо обсуждаемые темы. Не бывают забыты проблемы финансов и здоровья. Однако тема конкретно денег - не в чести. Русские не хвастаются своими талантами и достижениями для самоутверждения, это считается не скромным.
  Вопросы о возрасте и даже упоминание об этом считаются не тактичными. В обществе не принято говорить о сексе и интимных отношениях. Грубые и сальные шутки и анекдоты не поощряются. Скучными и не интересными для русских кажутся разговоры о еде и питье, а также о погоде. Разговор о достижениях России для русских будет похвалой. Это может касаться космоса, балета или спортивных побед. Интерес к духовной и культурной жизни для русского всегда важен.
  Русские - большие патриоты. Они чувствительно относятся к разговорам о войне, так как Россия в основном вела войны против агрессивных соседей. Вопросы Великой Отечественной войны вот уже многие поколения на устах россиян. Еще свежи раны, люди помнят погибших родственников, а таких было много. Скорбная память о погибших родственниках или близких людях живет у русских в сердцах. Трагическая реальность для русских не вполне совпадает с представлением о ней на Западе.
  Русский всегда объяснит, почему русская водка лучше любой другой. Он также может объяснить в деталях, какая закуска лучше подходит к водке, как водку нужно охлаждать. Все это русский может рассказать с большой увлеченностью и темпераментом. Причем это знают даже те, кто не пьет. Ведь когда-то он все же это пробовал. Особые способности русских к интуиции и предчувствию известны давно. У русских больше иррациональности, чем рациональности. Этим они ближе к Востоку и Новому Миру.
  Порой эмоции у русских преобладают над разумом, а страсти над материальными интересами. Если русский человек эмоционально захвачен проблемой, то он действует быстро и решительно. Так бывает в критической ситуации, когда время на раздумья нет. Это качество русского человека также будет востребовано в будущем. Русский человек нуждается в близких человеческих контактах. Ему нужна эмоциональная среда, возможность выразить свои эмоции. Повседневная рутина для русского скучна, мелочность неприемлема, повторяемость и монотонность выводят из равновесия. Стабильность и покой европейца для русского скука и уныние.
  Русские не воспринимают формальные вежливые улыбки на официальных встречах, считая их фальшивыми. Русские считают, что улыбки, как намерения и действия должны быть искренними и доброжелательными. "Смех без причины - признак дурачины", - так считают русские. Демонстрация своего счастья и успешности в жизни воспринимается русскими как признак "душевной глухоты" и бестактности. Русский человек должен дотронуться до вещей. Он при встрече крепко жмет руку, хлопает по плечу, звонко целуется, почти прикасается к вам при разговоре, близко подсаживается.
  Если русский подсаживается поближе, то это значит, что ему интересно, что он не хочет упустить ни малейшей детали разговора. Если русский дотрагивается до рукава или плеча собеседника, то это означает признак доверия или расположения. Русский может нарушить общественный статус и привычные правила этикета, для него это не имеет особого значения. Чем лучше у русского отношения с человеком, тем выше степень доверия к нему. Русская общительность, открытость и искренность не должна расцениваться как отсутствие хороших манер.
  Психологически русский настроен на публичность, для него важно общественное мнение. На людях он галантен с дамами, в сложных ситуациях активен. Для него важно вмешаться в ситуацию и исправить все к лучшему. Порой это дело чести. Русский человек искренне и горячо любит детей. Он поинтересуется при разговоре об их успехах, спросит планы на будущее, узнает, какими талантами они обладают и чем увлекаются. Интерес к детям и их проблемам у русских один из способов установления теплых отношений.
  Русский человек уважает стариков, обладает привязанностью к семье и родителям. Русские женщины образованы, активны в жизни и воспитаны в чувстве ответственности за своих близких. Понятия "демократия", "либерализм", "пиар" дискредитированы в сознании русских. Несправедливая и хищническая приватизация, постоянные обманы инвестиционных фондов, банков и других структур научили русских осторожности в выборе партнеров. Русские своеобразно понимают демократию и относятся к ней чисто прагматически.
  Важнее любой демократии для русских решение социальных задач. Уважение к частным правам и интересам их мало интересует. Укрепление государственности для них - это способ усиления демократии. Для русских свобода вовсе не форма реализации политических прав, а возможность жить "по душе", быть свободным в выборе решений, главное для них "внутренняя свобода". Разговоры о ценности демократии и свободы русских раздражают, так как реальность российской жизни выработала стойкое отторжение к ним.
  Русские на практике знают, что слишком высокие прибыли, как правило, являются незаконными. Они настороженно и порой даже с откровенной неприязнью относятся к демонстрации богатства. Своеобразное отношение русских ко времени показывает их сущностное отношение к жизни. Свои чувства, надежды, устремления и привязанности русские показывают открыто. Русских больше волнует не производственные или коммерческие, а личные цели собеседника. Русскому нужен всегда разговор "по душам".
  Для решения любой проблемы в России, будь то личная, деловая или государственная, надо строить личные отношения с самыми разными людьми и самыми разнообразными способами. К людям нужно проявлять внимание, не забывать поздравлять их с днем рождения и различными праздниками, коих бесчисленное множество. Надо быть галантными с дамами, отмечать совместно праздники после работы, ходить вместе в баню, на рыбалку, охоту или просто на природу. Русский человек всегда проявит сострадание, сочувствие к физической или духовной боли другого человека, окажет деятельную помощь тем, кто попал в беду. Он и проблем своих никогда не скрывает.
  Решение что правильно, а что не правильно, по мнению русских, определяется не законами, а внутренним ощущением, чувствами. Русские убеждены, что законами легко манипулировать в чьих-то интересах. Сознание русских базируется на справедливости, которая для них более важна и весома, чем закон. Русские предпочитают в качестве материального вознаграждения не счет в банке, не кредитные карточки и чековые книжки, а наличные деньги. Традиционно русское гостеприимство и доброжелательность по отношению к гостю. Что создает атмосферу внимания и психологического комфорта в гостях.
  Открытость и доброта, искренность, дух товарищества и взаимопомощи, гостеприимство и эмоциональность, увлеченность любимым делом и артистизм, неумеренная фантазия, способность найти выход из любой ситуации проявляются у русского человека не только в быту, но и делах. Не многие русские полагают, что в стране может развиваться экономика западного типа. Русские плохо принимают конкуренцию, индивидуализм и не вмешательство государства в экономику.
  Русский характер уравновешенно-деятельный. Линейная направленность жизни не для русского человека. Чуждо ему и пассивное, созерцающее отношение к жизни. Русский любит интересную работу, а вот если работа его не захватывает, то он не станет особо "надрываться" над ней. Организация труда у русских общественная, по принципу "соборности". Предприятия и фирмы на Руси могут хозяйничать самостоятельно, но не только ради самих себя и своих корыстных целей. В конечном итоге они должны работать на "общее благо". Плоды такого "дела" должны быть доступны для всех, помогать улучшению жизни коллектива и общества.
  Экономические понятия россиян неотделимы от социальных. Успех отдельного предприятия, фирмы, общества в целом, государства оценивается не как следствие гениальности его руководителя, а как результат общих трудовых усилий. Особенности климата выработали у русских манеру работать как бы "квантами", рывками. Интенсивный, лихорадочный, но не длительный труд должен обязательно смениться паузой для отдыха. Но отдых у русских - это смена занятия. Русским скучен неторопливый и равномерный труд. Ежеминутный контроль их деятельности - пустая трата времени.
  Каникулярные волны в России, зимние и весенние, могут длиться по 2-3 недели. С середины декабря до середины января и с середины апреля до середины мая у русских каникулы. Не официально, конечно, а фактически. Лучше на это время ничего серьезного не планировать. Русские в деловых переговорах не так сильно заинтересованы в деньгах, потому легко могут отказаться от сделки и даже делового сотрудничества. Долгосрочные и "твердые" планы они, как правило, не строят. Они быстро реагируют на изменившиеся обстоятельства.
  Сухой стиль общения, формализм, объемные досье, следование жесткой логике для русских неприемлем. Они вызывают лишь раздражение. Русские больше ориентированы на людей, чем на дело и прибыль. И это качество русских также будет востребовано в Новом Мире, так как во главу угла будет поставлено развитие самого человека, его аппарата, а не техники. Больше всего русские в людях ценят их человеческие качества.
  Русские - энтузиасты. Они могут "гореть на работе", не замечая времени. Но им обязательно нужна цель, цель великая. Им нужен интерес, и не только финансовый. Русские увлекаются перспективой дела. Они настроены жить в согласии со всеми окружающими. Они солидарны с коллективом, привыкли терпеть лишения, для них "худой мир лучше хорошей ссоры". В коллективе это создает комфортные условия. Русские редко идут на трудовой конфликт, им легче потерпеть, но сохранить "атмосферу коллектива". В то же время русские отличаются коллективной сплоченностью.
  На работе русские создают неформальные отношения. Русский на работе не просто работает, а живет. Он связан с сотрудниками сложной сетью личных взаимоотношений, иногда очень теплых, даже горячих. Не всегда эти отношения только дружеские, они могут быть и враждебные, но обязательно горячие. В сети этих отношений он хорошо ориентируется, потому может дать много советов, как лучше поступить в том или ином случае. Никто кроме русского лучше не найдет выхода из любой сложной ситуации.
  Русские даже на работе ценят не столько комфорт, сколько идею уюта, тепла и защищенности. Для них очень важно иметь такое место, где они могут собираться "попить чай", вести разговоры. Русские не любят работать за стеклянными перегородками или даже без них в одном общем зале. Они не любят также "бюро открытых дверей". Такая манера тотального контроля кажется им унизительной. Русские часто импульсивны, вспыльчивы и даже обидчивы. Потому они больше уважают людей предупредительных, тактичных и справедливых. Уязвленное самолюбие в сочетании с внутренней свободой могут толкнуть русского человека на совершенно неожиданные действия.
   Русские не дают конфиденциальную информацию друг на друга. У них воспитана сильная неприязнь к действиям такого рода. Слово "стукач" для русского человека означает предатель. Такие люди в коллективе вызывают презрение и становятся изгоями. Русские ориентированы на диалог. Потому устная информация дает им "широкий контекст". К бюрократии и чиновникам русские всегда относились с недоверием. Они не любят жестких и противоречивых инструкций, мало доверяют чиновникам различного уровня, в том числе из государственных структур, милиции, а также существующим законам.
  Русские действуют в основном коллективно, потому тех, кто выделяется, особо не почитают. Они бывают "тяжелы на подъем", порой трудновато поменять место работы, место жительства. Новые идеи они рассматривают не спеша, без нажима извне. Быстрые и решительные действия для них важны только в экстремальной ситуации. Своеобразное отношение русских к собственности, к законам, делает невозможным развитие России по западному образцу. Даже экономика у русских своя, особенная, она может строиться лишь на особых принципах.
  В России важнее не правила и инструкции поведения, а добрые доверительные отношения. Для русских важны моральные понятия. И это очень важно, ибо миром правит мораль и нравственность. И в этом отношении русские ближе других народов к Новому Миру.
  Ментальность русских выражает те качества, которые и будут востребованы в будущем. Потому русский народ и стал избранным Богом. Будущее за русскими.
  Русские идут.
  
  
  
  
  
  2. Русские сегодня
  2.1.
  
  Сегодня русские люди переживают тяжелые времена. Современная Россия в цифрах выглядит так.
  Население: Россия 141млн - Япония 126млн., уже вполне можно сравнивать.
  Средняя продолжительность жизни:
  - мужчины Россия 59 лет, Япония 79
  - женщины Россия 72, Япония 86
  В год на дорогах гибнет: Япония 5.000 Россия 35.000.
  Кончают жизнь самоубийством: Япония 33.000 Россия 58.000
  Эти цифры близки к реальным, плюс минус 1000 чел в год.
  Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3.
  Ежегодно в России:
  - в дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000;
  - 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000;
  - не менее 40.000 человек умирает от употребления некачественного алкоголя;
  - 58.000 самоубийств;
  - около 40.000 убийств;
  - 104.700 человек уезжают.
  За последние 35 лет из России уехали около 35 млн. человек.
  (Статья "Современная Россия в цифрах", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  А теперь подробнее.
  Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 50№ с.ш.
  Средние температуры января, по разным регионам, от 0 до -50 №C, июля от 1 до 25 №C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории России. Более 70% российской территории - это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев).
  Свыше 50% территории занимают леса. Протяженность государственной границы 58.322 км, общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 30.000 до сих пор не имеют телефонной связи. Из 39.000 брошенных деревень и поселков большая часть приходится на Центральный федеральный округ, Северо-запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.
  Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 132.000.000 человек. Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем: в Москве 10.969.000, в Московской области 7.900.000, в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000. (с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов).
  Города с населением около 1 млн. человек: Новосибирск 1391,9; Екатеринбург 1315,1; Нижний Новгород 1278,3; Самара 1139,0; Омск 1134,8; Казань 1116,0; Челябинск 1091,5; Ростов-на-Дону 1051,6; Уфа 1022,6; Пермь 990,2; Волгоград 986,4.
  Из общей численности населения: 62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000; личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.470.000 (в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов). (Данные по военному ведомству быстро меняются в сторон уменьшения в ходе так называемой "реформы". Прим. автора).
  Штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. составляют - 2.140.000; штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, ФМС и Прокуратуры - 2.536.000; работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000; депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000; чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000;
  Аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, пр.) составляет - 797.000; служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000; священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000; нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000; персонал частных охранных структур, детективы и т.п. - 1.775.600;безработные - 5.780.000.
  Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается 22.602.400 человек. И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками". Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
  Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США. Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной. Больше половины граждан (51%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 38% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
  Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных; 54% сочли его тяжелым, но терпимым; 24% заявили, что "больше терпеть невозможно";14% надеются на улучшение своего материального положения в будущем; 22% полагают, что оно будет только ухудшаться; 24% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста; 19% готовы участвовать в забастовках. Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.
  Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%). 32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются. В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени. Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.
  Более 40% продуктов, продаваемых в России, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий. Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).
  В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу. Рост цен на масло в России опередил европейские показатели почти в 5 раз, а овощи в России дорожали в 10 раз быстрее, чем в Европе (данные приведены на 2009 г., прим. автора). Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии - на 2,4%, Словении - на 1,7%, Финляндии - на 1,3%. В Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6% и 0,4% соответственно (после кризиса 2008 г., прим. автора).
  В Москве насчитывается 257 общественных туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 22 тыс. жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера (в древнем Риме, для сравнения, было 144 общественных туалета). Число лифтов, отслуживших свой срок, составляет в Москве 36%, в Петербурге - 49%. Машино-место, арендуемое у ГУП ГТО Москвы на открытой охраняемой стоянке, обходится в 4.600 руб. в месяц. Пять на два метра, 10 кв.м. голого асфальта. Плата за квартиру площадью 60,5 кв.м. при трех прописанных в ней составляет 1.800 руб/мес с отоплением, горячей и холодной водой, канализацией, газом, домофоном, антенной, радио, вывозом мусора, уборкой лестницы и дворовой территории.
  Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - 650. По данным Бюро Недвижимости "Агент 002", стоимость квадратного метра в элитных квартирах в Москве превышает отметку $109.000. Лидируют Зачатьевский, Коробейников, Чистый, Бутиковский переулки (метро Кропоткинская). От 40 до 80 тыс. USD квартиры в районе станций метро "Парк культуры", "Полянка", "Арбатская" и "Смоленская". Стоимость самой дорогой квартиры выставленной в открытую продажу в данный момент превышает $22 млн. Самые дорогие квартиры обнаружены в ЮЗАО - $8,19 млн и ЗАО - $7,42 млн. На килограмм золота в Москве можно купить 4 квадратных метра жилья.
  В России теперь насчитывается 87 миллиардеров с совокупным капиталом в $471,4 млрд. (по данным на 2010 г. число миллиардеров в России превысило отметку в 100, прим. автора). Средний размер пенсии по России составляет 3.300 руб. (в 2010 г. размер пенсии повышен до 4.300, а затем и 4900 руб., прим. автора). Содержание одного заключенного в колонии строгого режима 6.800 руб.
  По данным журнала "РБК" (ноябрь 2007 г.) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
  - русские - 31%;
  - азербайджанцы - 14%;
  - татары, башкиры, чуваши - 10%;
  - украинцы - 8%;
  - армяне - 5%;
  - таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%;
  - корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5%;
  - чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%;
  - белорусы - 3%;
  - грузины - 3%;
  - молдаване - 3%;
  - цыгане - 3%;
  - евреи - 2%;
  - другие народы - 4%.
  В Москве проживает свыше 11 млн. человек, из них русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых - 4.620.000. В столице Государства Российского украинцы, белорусы и русские - национальное меньшинство! На начало 2004 года в России постоянно проживало более 4 млн. китайцев.
  На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн. рублей (данные на 2009 г., прим. автора). На стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн. руб. бюджетных средств ежегодно. По 13.000 рублей на псину. На 27 млн. рублей больше, чем на бездомных детей. Ежегодно в Москве от укусов собак страдают около 30.000 человек. Всего в Москве с 1 ноября (2009 г., прим. автора) от переохлаждения и обморожений пострадали 467 человек, из которых 97 скончались.
  В России свыше 20.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%. В Москве живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани. Как утверждают представители Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам. Подавляющее число неофитов - из студенческой среды.
  Истинно православных в России - не более 4,5%, что составляет не более 6 млн. человек. Не реже раза в месяц православную церковь посещают всего 8% прихожан, не реже одного раза в год - 18%, реже - 15%, а совсем не посещают - 59%. Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошенных не смог ответить на вопрос, что такое "причастие".
  В России, только официально зарегистрированных:
  - инвалидов - более 12.000.000
  - алкоголиков - свыше 4.580.000
  - наркоманов - более 2.370.000
  - психически больных - 978.000
  - больных туберкулезом - около 570.000
  - гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
  - ВИЧ инфицированных - не менее 960.000 человек. Аналитики прогнозируют, что в 2010 году в России будет 8 млн. больных СПИДом.
  Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. 92% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы и не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки не докладывают активного вещества, либо используют "пустышки", где лекарство заменяют мел и крахмал. В России ежегодно реализуется на 300 млн. EUR фальсифицированных медикаментов. Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускаются клинические исследования воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних.
  В 2007 году Россия резко опустилась в рейтинге индекса коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году (2008 г., прим. автора) она занимала 126-е место, а в этом уже 147-е из 180 мест и разделяет свою позицию с Кенией, Сирией и Бангладеш. В рейтинге Doing Business 2008 Россия занимает 106 место, обогнав лишь Таджикистан. По индикатору "лицензирование, как условие благоприятствования ведению бизнеса"
  Россия занимает 177-ое из 178, обойдя лишь Эритрею.
  Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. И легче не будет, т.к. за 2006 год органы законодательной власти выросли на 2 процента, судебной на 3,8 процента, а аппарат исполнительной власти расширился на 20,4 процента. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год в 176 раз со 116 до 20.469 человек. Численность сотрудников прокуратуры РФ увеличилась на 2.000 человек. "Росстат" вырос на 1,4% - на конец года в нем работали 23.796 человек.
  На 1 января 2008 г. внешний долг России возрос на 38.7% достигнув $550,1 млрд. что равнозначно объему золотовалютных резервов страны. Стабилизационный фонд РФ, составлявший на 1 января 2008 г. $156,81 млрд., прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений). Сейчас средства обоих фондов размещены в иностранных активах, в основном в США (данные на конец 2010 г. сильно изменились в худшую сторону, прим. автора). Государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2006 составлял $220 млрд.
  С 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России, составил не менее $2 трлн. В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд. по сравнению с $9,2 млрд. в 2002 году. За первое полугодие 2007 года из России за рубеж ушло около $16 млрд. В I квартале 2008 года отток составил $22,8 млрд., во II квартале около $25 млрд. За III квартал - $41,7 млрд.: $24,6 млрд. - банки, $17,1 млрд. - предприятия и население. Отток капитала из России в октябре 2008 г. составил около $50 млрд.
  Как признает Минфин, это больше, чем после дефолта 1998 года, когда деньги из страны не выводил только очень ленивый. В этом году (2009 г., прим. автора) чистый отток капитала ожидается в размере $138 млрд., но из-за роста числа ситуаций схожих с "ЮКОС"ом, скорее всего, значительно превысит уровень ожиданий.
  По данным Центробанка, за первые два месяца 2008 года объем выданных кредитов составил 15 триллионов 444,9 млрд. рублей. При этом с января по февраль 2008 года их объем вырос на 8,3%. Однако растут и невозвраты долгов. За первые три месяца года просроченная задолженность выросла на 11 млрд. рублей и достигла 107,4 млрд. рублей. Несмотря на то, что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% дохода в год, 20% населения хранит свои сбережения именно в банках. 16% граждан держат деньги под матрацем, а более 60% населения не имеют сбережений вообще.
  Средний доход на душу населения в феврале этого года (2009 г., прим. автора) составил всего 8.092 руб. Объем продаж водки в рознице (212 млн. декалитров) в 2006 году оказался на 80% больше объема, легально отгруженного заводами (135 млн. декалитров). Акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%. В Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей, детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера.
  В начале 2006 года социологическая компания Globescan опросила 39.435 человек в 33 странах. Список наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия. Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%), Великобритании (50%) и Южной Корее (48%). Лучше всего к России относятся в Нигерии (55% респондентов).
  В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне. Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую 93 млн. фунтов, в 2004 году сумма выросла до 396 млн. В 2006 году они потратили 799 млн. фунтов, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до 2,2 млрд. фунтов. Недвижимость, проданная меньше чем за 1 млн. фунтов, не учитывается. В 2005-2008гг. жилье в Британии приобрели 180.000 россиян.(по данным Paul's Yard Realty)
  В России существует свыше 160 контролирующих органов, которые могут прийти к вам с проверкой. Часть из них (Прокуратура, ФСБ, МВД, таможня), имеют право возбуждать и расследовать уголовные дела и заниматься оперативно-розыскной деятельностью. В 2003 году решениями квалификационной коллегии были отрешены от должности 68 судей, к дисциплинарной ответственности были привлечены 220. В 2005 году к реальному лишению свободы на длительный срок были приговорены 4 федеральных судьи.
  В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн. долларов, Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Средний размер судебной взятки - 9.570 руб. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. Россияне ежегодно дают до 3 млрд. долларов взяток в разных инстанциях.
  В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе около 200 так называемых, "воров в законе". Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
  По данным Управления собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга, количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников милиции, выросло с 2004 года в 9 раз. Около 35% преступлений, совершаемых милиционерами - общеуголовные, в первую очередь, грабежи.
  Преступные действия должностных лиц таможен СЗТУ за 8 месяцев 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 млн. рублей. За 9 месяцев 2008 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел.
  11.11.2008г начальник Генерального штаба ВС РФ подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ". Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное, о настроениях в войсках. А каким может быть настроение если в результате реформы только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172.
  Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел), а 65 военных ВУЗов переформируют в 10 учебно-научных центров. Может быть, потому 87% офицеров Российской армии открыто и откровенно нелояльны к власти.
  В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров. В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами. Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. ВС РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции и превратиться в составную часть репрессивного аппарата.
  С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит чисто очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых - между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.
  За период с 2000 по 2007 год Стратегические Ядерные Силы РФ утратили 405 носителей и 2.498 зарядов. За это время произведено 27 ракет, т.е. более чем в 3 раза меньше, чем за "лихие" 1990-е годы, и 1(один) Ту-160, т.е. в 7 раз меньше, чем в 1990-е годы. С середины 1960-х годов великое множество артиллерийских КБ и НИИ не выдали ни одной новой разработки, ни в ствольной артиллерии, ни в ракетной сфере, ни в боеприпасах.
  Один комплект новой армейской формы от Юдашкина обходится Минобороны в 50.000 руб. Шинель из этого комплекта стоит 12.000 руб., а за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает всего 600 рублей. Дивизия НАТО, оснащенная современными средствами управления, связи и навигации, превосходит по боевой эффективности современную российскую дивизию, построенную по образцам 1980-х годов, более чем в 3 раза. Хозяйством и уборкой в здании Генштаба МО заведует фирма "Бис" (на 2009 г. прим. автора). Общие затраты на обслуживание здания составляют 18.000.000 руб./месяц, увеличившись за последние 3 года в четырнадцать раз.
  По боевым возможностям российский ВМФ в 2002 году уступал иностранным флотам: на Балтике - шведскому флоту в 2 раза, финскому - в 2 раза, германскому - в 4 раза; на Черном море - турецкому в 3 раза; флоту США - в 20 раз, флоту Англии - в 7 раз, флоту Франции - в 6 раз. К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подлодок и кораблей 1 и 2 класса (по 15 на флот), и почти все - устаревших образцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблей этих же классов.
  За последние 10 лет российский Военно-Морской Флот России сократился на 60%. Из 62 атомных подводных лодок осталось 12. Из 32 сторожевых кораблей осталось 5. Из 17 эскортных боевых кораблей осталось 9, в строю только 3. По состоянию на ноябрь 2007 года Военно-морской флот РФ имеет:
  1 авианесущий крейсер
  2 тяжелых ракетных крейсера, из них 1 в ремонте
  4 ракетных крейсера
  9 эсминцев, из них 4 в ремонте
  9 больших противолодочных кораблей
  31 малый противолодочный корабль
  14 малых ракетных катеров
  51 тральщик
  20 больших десантных кораблей
  21 малый десантный корабль
  15 дизельных подводных лодок
  10 глубоководных аппаратов
  Впрочем, для охраны нефтепроводов - этого даже много.
  Министр транспорта поддержал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-запада России, под круизные суда и яхты. Территорию завода (64 Га на юго-востоке Васильевского острова) займет деловой квартал.
  России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78, что привело к приостановке сделки. В этом же году (2009 г. прим. автора) Алжир возвратил России купленные у нее истребители МиГ-29 из-за их низкого качества. Новинка российских наноавиатехнологий, истребитель Су-35, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее по скорости и скрытности с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.
  Очередным ударом по российскому экспорту оружия стал проигрыш тендера на поставки в Бразилию 35 истребителей Су-35 и четырех дизельных подводных лодок. Если бы тендер был выигран, Россия получила бы около $4 млрд. и в придачу 50 региональных самолетов Embraer. Бразилия предпочла заключить соглашение с Францией.
  Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте. У многих пилотов налет недотягивает даже до минимальной нормы: в среднем 50 часов в год (8,5 минут в день), вместо 120 (20 минут в день). Разбившийся на территории Литвы в сентябре 2005 года на Су-27 майор Троянов имел годовой налет 14 часов - он сбился с курса, в основном, из-за отсутствия летной практики.
  В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3-го класса в возрасте 37-38 лет и старше. Два года назад (все данные приведены по состоянию на 2009 г., прим. автора) курсанту лётного училища из госбюджета на сутки на всё про всё выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД - 130 рублей. Ещё в декабре 1987 года были подведены итоги конкурса, на котором вертолёт Ка-50 одержал победу над Ми-28. Тем не менее, в 2004 году было официально объявлено, что на вооружение поступит Ми-28 в количестве 50 единиц. До сих пор ни один серийный Ми-28 на вооружение не принят. Указом президента России Љ 883 от 25.08.1995 года вертолёт Ка-50 "Черная акула" был принят на вооружение российской армии и был произведен в количестве 5 (пяти) единиц. Госпрограмма вооружений предусматривает закупку до 2015 года 12 вертолетов "Черная акула", которые будут добавлены к 3(трем), уже имеющимся в войсках (по ДОВСЕ только к западу от Урала РФ может иметь 855 ударных вертолетов).
  Свободный объем внутри танка Т-80 (экипаж 3 человека) не превышает 2,5 кубометра. У немецких танков этот показатель вдвое выше. Человек, пробыв внутри нашей боевой машины менее двух часов, теряет, разумеется, краткосрочно, до 80% своих физиологических возможностей. Живучесть ствола пушек танков М1А2, "Леопард-2А6" определяется 700 выстрелами БПС, а российского Т-90 - только 400 выстрелами. Это соотношение сохраняется уже 30 лет.
  Свыше 35% расходной части бюджета Россия тратит на военные ведомства и министерства. При полном отсутствии внятной военной доктрины. 40% военного бюджета (около одного триллиона рублей в 2008 году) разворовывается. В 2005 году, в военной сфере, выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 19 млрд. руб. С 2006 года данные, на всякий случай, засекречены. Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость. Может быть, поэтому за последние 7 лет армия получила всего 114 новых танков T-90, 20 новых самолетов СУ-27, 6 модернизированных СУ-25 и 3 самолета ТУ-160 (1 новый и 2 модернизированных).
  ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва, производящее спутники различного назначения, сообщило о том, что каждый спутник "Глонасс" примерно на треть состоит из импортных комплектующих. Контрольная станция "Глонасс" в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.
  Минобороны планирует увеличить пенсионный возраст для старших офицеров. Как сообщалось подполковники будут уходить на заслуженный отдых не в 45 нынешних, а в 50 лет, полковники - в 55, генералы - после 60. В результате преступлений и происшествий в российской армии за минувший год погибли 2.464 военнослужащих. Из них 469 покончили жизнь самоубийством. Данные о телесных повреждениях, полученных из-за неуставных отношений, военные не распространяют. В российской армии самое простое - это "дослужиться до небес".
  Служба по призыву обходится родителям солдат в немалые деньги. В частях уже выработан своеобразный тариф: увольнительная 1-2 тыс. рублей, вход в часть - 50 рублей, плюс 500-800 рублей в месяц, чтоб "деды" не били. Перед родителями призывников встает непростой выбор: заплатить 5.000 долларов, чтобы откупиться от армии, или потратить более 10.000 на саму службу, да еще с риском потерять здоровье сына.
  За период с августа 1999 по июнь 2007 года, только в Чечне, по данным Комитета солдатских матерей, погибло не менее 18.750 военнослужащих. Число раненых, ставших инвалидами, не сложно вычислить исходя из стандартной войсковой пропорции 1 к 5. Заметим, уничтоженные в ходе "операции" боевики (тоже, между прочим, в основном, граждане России) учитываются отдельно, а это еще 16.900 человек. Только убитыми.
  Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану на $11,6 млрд. и Ираку на сумму $12 млрд. Президент Ирака приветствовал это решение руководства России. Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы" (цитата из пресс-релиза МИД РФ). Привилегии слуг народа, в том числе использование около 400 тысяч автомобилей, оцениваются в сумму около 1,5 млрд. фунтов стерлингов. На 2009 год Государственной Думе на расходы выделено 5 млрд. руб.
  Но, вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии. Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей. В 79 российских регионах рождаемость сократилась, в 60 выросла смертность. В России 8 млн. абортов в год, полтора процента из них - на поздних сроках. 90 тысяч! - целый город детей, убитых за деньги.
  Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72. Еще в 2001 году Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отставая от десятки развитых стран мира: русские мужчины умирали на 15-19 лет раньше, а женщины на 7-12 лет. Сейчас же мы скатились на "почетное" 122 место в мире к таким странам, как Гайана и Северная Корея, что не удивительно при среднестатистической зарплате в 6.593 руб в месяц и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб, для пенсионеров 3.694 руб, для детей - 4.448 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 42.200.000 (все данные на 2009 г., прим. автора).
  По данным Росстата, стоимость минимальной продовольственной корзины в столице составила 1.819,6 руб. В Санкт-Петербурге 1.647,2 руб. Дешевле всего жизнь в Татарстане 1.277,8 руб. и Чувашии - 1.295,7 руб., дороже всего на Чукотке - 4.990,1 руб. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября увеличился с 1100 рублей до 2300 рублей в месяц. По оценке Минфина, прожиточный минимум трудоспособного человека в 2011 году составит 5238 рублей. (Статья "Современная Россия в цифрах", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Как видно цифры не утешительные.
  
  2.2.
  
   Обнищание и вымирание населения стабильно продолжаются. Обрушение промышленности, ВПК, образования, науки продолжаются, - реформирование за 20 лет было сведено к приватизации, по сути, к раздаче государственной, то есть всенародной, собственности задаром, как ныне выясняется с той же Саяно-Шушенской ГЭС, а новые собственники с инвестициями не торопятся, они попросту легкие сверхприбыли вывозят за границу, как всем известно. Олигархи - порождение нового времени, а власть - порождение олигархов, она их стратег, и главный идеолог.
  Если приватизация в странах Запада - форма достижения эффективности бизнеса, то в РФ приватизация имела своей целью (как об этом заявляли известные государственные деятели) уничтожение "коммунизма". Война с "коммунизмом" давно превратилась в подрывную деятельность против России. Для перевертышей ведь все наоборот. Набрав в Google ключевые слова: "Россия занимает место в мире", можно обнаружить, что Россия занимает (статья "РФ: кладбищенская стабилизация", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010):
  1 место в мире по абсолютной величине убыли населения;
  1 место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
  1 место в мире по числу разводов и детей, рожденных вне брака;
  1 место в мире по числу детей, брошенных родителями;
  1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
  1 место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  1 место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики;
  1 место в мире по объемам торговли людьми;
  1 место в мире по количеству абортов и материнской смертности;
  1 место в мире по объёму продаж крепкого алкоголя;
  1 место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
  1 место в мире по темпам роста табакокурения;
  1 место в мире по числу курящих детей;
  1 место в мире по темпам прироста ВИЧ инфицированных;
  1 место в мире по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);
  1 место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами;
  1 место в мире по количеству ДТП;
  1 место в мире по физическому объему экспорта необработанных алмазов;
  1 место в мире по разведанным запасам серебра;
  2 место в мире по разведанным запасам золота;
  2 место в мире по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту;
  2 место в мире по уровню бюрократии;
  2 место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США);
  2 место в мире по числу самоубийств (после Литвы);
  2 место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);
  2 место в мире по экспортным поставкам вооружений;
  2 место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая);
  2 место в мире по объёму производства порнофильмов;
  2 место в мире по числу детей, усыновленных в США;
  2 место в мире по численности мигрантов;
  2 место в мире по количеству заключенных на 1000 человек (после США);
  2 место в мире по числу людей, ищущих убежища на Западе (после Сербии);
  2 место в списке стран, обладающих наибольшим количеством стрелкового оружия;
  2 место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет (после Ирака);
  2 место в мире среди производителей пиратских дисков;
  2 место в мире среди стран-распространителей спама;
  2 место в мире по размерам подводного флота;
  3 место в мире по числу абонентов сотовой связи;
  3 место в мире по числу угонов автомашин;
  3 место в мире по распространению детской порнографии;
  3 место в мире по количеству тоталитарных сект;
  5 место в мире по генетическому здоровью в мире;
  6 место в мире по потреблению декоративной и лечебной косметики;
  7 место в мире по числу миллиардеров;
  8 место в мире по числу обучающихся иностранных граждан;
  14 место в мире по объему золота, находящегося в государственном резерве;
  15 место в мире по числу пользователей Интернета;
  16 место в мире по валовому национальному доходу;
  21 место в мире по количеству запатентованных изобретений;
  27 место в мире по качеству образования;
  32 место в экологическом рейтинге стран;
  43 место в мире по конкурентоспособности экономики;
  51 место среди наименее коррумпированных стран;
  57 место в мире по качеству жизни;
  62 место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
  65 место в мире по уровню жизни;
  70 место в мире по использованию информационных и коммуникационных технологий;
  71 место в мире по уровню развития человеческого потенциала;
  72 место в мире по рейтингу расходов государства на человека;
  97 место по доходам на душу населения;
  120 место в мировом рейтинге экономических свобод;
  127 место в мире по показателям здоровья населения;
  134 место в мире по продолжительности жизни;
  147 место по степени свободы прессы (из 168 );
  159 место в мире по уровню политических прав и свобод;
  175 место в мире по уровню физической безопасности граждан;
  182 место по общему коэффициенту смертности среди 207 стран мира.
  Конечно, достоверность подобной информации в отношении России весьма относительна, но картина состояния нашей страны и без этих показателей нами осознается как катастрофическая. Если это состояние говорит о стабилизации, то она подобна свободному падению. Если это стабилизация, то кладбищенская стабилизация, с разгулом властных и криминальных структур в сумерках ночи и средь бела дня. В последние годы можно наблюдать, как забрасывают обширные поля, затем из-за рощ с неприметными могилами среди деревьев выходят кресты на заброшенные земли и за короткое время протягиваются на километры. Не только деревья, даже кусты еще не успели взойти, и разрастись вдоль кладбища на сельскохозяйственных угодьях. Это как поле битвы, на котором остались одни могилы.
  А сколько таких разросшихся кладбищ по всей России, с превращением ритуальных услуг в бизнес не менее прибыльный, чем проституция, наркоторговля и торговля людьми. И это все происходит не где-то в Африке или Южной Америке, как нас ужасало раньше, а в России?! Все прелести колониализма и неоколониализма под лозунгами "свободы", "рынка", "демократии". С достижением стабилизации, объявленной ныне "инструментом модернизации", под которой имеют в виду по сути лишь дальнейшую приватизацию (как формы борьбы с мифическим "коммунизмом"), вплоть до коммерциализации воспитательного и учебного процесса в школах, что выдают за реформу под названием "Наша новая школа". Образование и наука в РФ обрушены, как промышленность, армия, флот.
  Но борьба с "коммунизмом" продолжается. По сути, идет война против России, ее великой истории и ее ренессансной культуры. Хотят подчистую извести русскую (российскую) национальную культуру, из которой идеи социализма и коммунизма (разумеется, в исторической перспективе) вырастают сами собой. Хотят покончить с Россией, с ее непокорным народом, чтобы завладеть ее несметными природными ресурсами. Для этого лучше всего не ядерная война, а кладбищенская стабилизация в РФ. Власти в России не ведают, что творят.
  В любом случае, они торжествуют. А как сказал поэт:
  "И ведай: За их случайною победой
  Роится сумрак гробовой".
  Кладбищенское безмолвие и демагоги во власти, порождающие олигархов даже во время мирового кризиса, - это же кланы мародеров, которые заинтересованы в воспроизводстве этой гибельной для страны ситуации, что они называют стабилизацией, имея в виду сохранение их власти, преступной по всем их достижениям, зафиксированным в списке из Google. И этот список далеко не полный. Число школьников и студентов стремительно сокращается. Значит, будут закрываться школы, как детские сады в 90-е годы, будут закрываться вузы, с ростом детской беспризорности и т.п.
  А те молодые люди, которые оканчивают успешно вузы, уезжают работать за границу - не только потому, что там платят больше, просто там жизнь идет по исстари установившимся правилам, а в России воцарился бардак, воистину нравственный беспредел. Чтобы это называть стабилизацией, надо быть циником. Нельзя больше этого терпеть. Сознание этого должно расти и шириться. Кладбищенская стабилизация живым не нужна. Люди уходят, но страна и народ должны жить, Россия указала миру перспективу развития человеческой цивилизации и культуры, без нее у человечества нет будущности. Земля без людей. Космос без человека - это кладбищенское безмолвие и вечный мрак, даже без звезд, ибо их некому видеть. (Статья "РФ: кладбищенская стабилизация", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Но ведь что-то есть, что делают в России хорошо сейчас. Да, покажем это. В форумных спорах постоянно всплывает любимый тезис современных русских либералов о том, что Россия-де ничего кроме как гнать на Запад сырье - не умеет. Что никаких конкурентоспособных продуктов и технологий у нас сроду не было, нет, и не будет, за исключением разве что оружия. Поэтому приводим некий сборник на тему, что в России умеют делать хорошего, помимо детей и танков. (Статья "Сделано в России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Это примеры российских товаров/технологий, которые идут на экспорт (то есть, конкурентоспособных на мировом рынке). Особо интересны примеры инновационных, высокотехнологичных изделий/услуг/ПО, которые были разработаны именно в России (т.е. после 91-ого года).
  Оружие брать не будем, про него все наслышаны.
  Культурный "экспорт" - тоже не берем (балетом мы еще при СССР гордились). Список приведен не по-порядку важности, а все подряд. Вот что получилось:
  1. Кованые диски для автомобилей.
  Краткое описание: в 90-х годах в России начали делать горячештампованные диски из легких сплавов по собственной уникальной технологии. Эти диски значительно прочнее и легче, чем самые лучшие литые диски, сделанные на Западе. Производятся на нескольких заводах (ВСМПО, СМК). Стоят такие ни один год - реально лучше литых мерседесовских, те бы уже давно деформировались. Положение на рынке: диски и заготовки для колес премиум-сегмента успешно экспортируются на Запад, диски производства СМК ставят на тюнингованные Bentley и Aston Martin
  Подробнее: http://www.popmech.ru/part/?articleid=2079&rubricid=13
  2. Kaspersky.
  Краткое описание: "Лаборатория Касперского" - самый известный в России производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Около 600 высококвалифицированных специалистов. Положение на рынке: Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
  Подробнее: http://www.kaspersky.ru/about
  3. ABBYY Finereader.
  Краткое описание: Российская компания ABBYY (до 1997 года BIT Software) основана в 1989 г. На сегодняшний день является одним из ведущих мировых разработчиков технологий оптического распознавания документов и лингвистического программного обеспечения. Разработка технологий и программных продуктов ABBYY производится в Москве.
  Положение на рынке: Продуктами ABBYY в мире пользуется около 20 миллионов человек, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных -DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Nixdorf (Германия), , Samsung Electronics, и многие другие.
  Подробнее: http://www.abbyy.ru/company/
  4. Оффшорное программирование.
  Краткое описание: Одна из самых быстрорастущих отраслей в России - программирование на экспорт под заказ. Каждый год объем заказов от зарубежных компаний растет на 40-50%.
  Положение на рынке: Россия вышла на третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ, с объемом 1.5 миллиарда долл.
  Подробнее: http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8080
  5. Титановая металлургия.
  Краткое описание: ВСМПО - производство титановых слитков, полуфабрикатов и деталей для мировых авиационных производителей.
  Положение на рынке: Компания - мировой лидер по производству титана, основной поставщик Airbus и второй - для Boeing.
  Подробнее: http://www.vsmpo.ru/core.php?p=4
  6. Космические запуски
  Краткое описание: Выведение на орбиту коммерческих грузов для зарубежных заказчиков (спутников), доставка экипажей и грузов на МКС для NASA, космический туризм.
  Положение на рынке: Второе место после ЕС на рынке коммерческих запусков, контракт с НАСА - около 1 млрд. долларов, туризм - уникальные пока услуги.
  Подробнее: http://news.cosmoport.com/2006/07/05/4.htm http://www.rtc.ru/news/2/3841_1.html
  7. Электронные микроскопы.
  Краткое описание: Московская фирма NT-MDT производит и экспортирует сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) собственной разработки.
  Положение на рынке: на сегодня фирма является крупным мировым поставщиком СЗМ в частные и государственные НИИ Израиля (70% рынка), ЕС (7%), Японии.
  Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/expert/2001/11/11ex-nano1/
  8. Обогащение урана.
  Краткое описание: Россия экспортирует центрифуги для обогащения урана и также производит топливо и оборудование для зарубежных АЭС.
  Положение на рынке: Наша страна является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире.
  Подробнее: http://www.rg.ru/2007/04/21/uran.html
  9. Промышленные лазеры.
  Краткое описание: IPG Photonics - международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
  Положение на рынке: Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд. долларов, в сегменте сверхмощных лазеров - монополист.
  Подробнее:
   http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/27/interview_skorost_russkogo_fotona
  10. Аккумуляторы.
  Краткое описание: Крупный аккумуляторный завод создал современное производство батарей мощностью 2 млн. аккумуляторов в год.
  Положение на рынке: на рынки СНГ поставки идут давно, с 2006 года пошли продажи в дальнее зарубежье (ЕС, Египет)
  Подробнее: http://rus.aktex.ru/company/
  11. Электродвигатели.
  Краткое описание: Владимирский завод электродвигателей, ВЭМЗ производит широкую номенклатуру качественных электродвигателей (сертифицированы корпорацией Lloyd"s Register Quality Assurance).
  Положение на рынке: Двигатели ВЭМЗ успешно экспортируются в десятки стран.
  Подробнее: http://www.ruselprom.ru/ru/news/19_01.04.05
  12. Железнодорожная техника.
  Краткое описание: ОАО Трансмашхолдинг производит конкурентоспособные тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели.
  Положение на рынке: Продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем - 500 млн. долл.
  Подробнее: http://www.tmholding.ru/main/about/geography
  13. Спортивная одежда.
  Краткое описание: Фирма BASK (швейные фабрики в Рязани и Королеве) специализируется на производстве высокотехнологичной одежды для спорта, экстремального туризма на основе собственных разработок.
  Положение на рынке: Продукция успешно продается в Великобритании, Западной и Восточной Европе, Скандинавии, Канаде.
  Подробнее: http://www.sporthit.ru/articles/26/
  14. Яхты.
  Краткое описание: Московский судостроительный завод недавно освоил постройку яхт океанского класса
  Положение на рынке: 80% яхт строится на экспорт
  Подробнее: http://yachtsworld.ru/news.php?view=32678
  15. Спортивные самолеты.
  Краткое описание: Спортивные самолеты марок Су и Як
  Положение на рынке: Поставляются на экспорт в Европу, США.
  Подробнее: http://www.aviaport.ru/directory/aviation/288.html
  16. Лекарства.
  Краткое описание: в России был разработан ряд инновационных препаратов и налажено их производство, в том числе: Анаферон, Гриппол, Фенотропил, Арбидол.
  Положение на рынке: экспорт лекарств достиг в 2005 году 200 млн. долл, в основном в страны СНГ.
  Подробнее: http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=10874
  17. Мебель:
  Краткое описание: мебель на экспорт делают многие российские производители, например пензенская фабрика Фотон, успешно продающая мебель для баров в Скандинавии и Центральной Европе. Положение на рынке: всего экспортируется мебели на 250 млн. долларов в год.
  Подробнее: http://www.mebel66.ru/news/news16.html
  18. Системы морской навигации.
  Краткое описание: Петербургская фирма "Транзас" является крупнейшим мировым поставщиком морских навигационных систем.
  Положение на рынке: 70 представительств за рубежом. По целому ряду продуктов компания уже сегодня располагает крупными долями на мировых рынках. По электронным навигационным системам, так называемым ECDIS, "Транзасу" принадлежит не менее 30% мирового рынка. По тренажерам "Транзас" входит в число нескольких компаний, участвующих во всех мировых тендерах. Продукция с питерской маркой используется более чем в 30 странах. Долю компании в мировых продажах тренажеров можно оценить в 15% (без учета военного рынка). В электронной картографии сегодня остались только две крупные компании: C-map (80%) и "Транзас" (20%).
  Подробнее: http://www.expert.ru/printissues/northwest/2001/21/21no-comp/
  19. Упрочненные фрезы для обработки титана.
  Краткое описание: Белгородская фирма "СКИФ-М" освоила производство фрез с уникальными свойствами (благодаря технологии поверхностного упрочнения).
  Положение на рынке: Фрезы успешно продаются на экспорт в Германию и США, в частности их закупает Airbus для обработки титановых деталей.
  Подробнее: http://www.skif-m.org/about_r.htm
  Можно добавить: самолеты-амфибии, гражданские вертолеты, косметика и бытовая химия, минидиктофоны, электролампы, бытовая техника, микрочипы, приборы ночного видения.
  Кроме того, Россия занимает серьезные позиции в мире в отраслях более низкого передела:
  1. Черная, цветная металлургия.
  2. Продукция химической промышленности.
  3. Сельскохозяйственная продукция, продовольственные товары.
  Таким образом, не сырьевой экспорт России превышает 100 миллиардов долларов в год. И был бы намного, на десятки миллиардов больше, если бы против "неконкурентоспособных" российских товаров на Западе не были введены сотни заградительных пошлин и мер.
  http://www.tmholding.ru/main/press/smi/7023
  Россия входит в лидирующую десятку стран, против которых было принято максимальное число антидемпинговых мер и заградительных пошлин (на первом месте, как водится, Китай). Металлопрокат, удобрения, бесшовные трубы, ДСП, бумажно-беловые товары, фольга, молочная продукция - список отечественных товаров поп grata весьма обширен. Так, рулонную бумагу (по сути, сырье) в Европе закупают охотно, но на офисную бумагу установлена драконовская пошлина почти в 100 %. Стоит российскому производителю "откусить" небольшую долю местного рынка, как начинается антидемпинговое расследование. В результате всех заградительных мер, по разным оценкам, страна теряет до $20 млрд. экспортной выручки в год.
  http://gosh100.livejournal.com/35371.html?style=mine&mode=reply
  (Статья "Сделано в России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  2.3
  
  Если не впадать в уныние и действовать, то русское чудо жизни, мы еще сможем обеспечить, и оно может быть не обязательно технологическим. Уже раздаются голоса: "Все пропало! Все кончено! Какие чудеса, когда страна вымирает? Да поезжай на Смоленщину и посмотри, что в деревнях делается. Некому больше работать и творить, все...". Врач-естествоиспытатель Ален Бомбар, в 1950-х годах занимавшийся проблемой выживания людей после кораблекрушений, говорил что, прежде всего, несчастных в шлюпках убивают не голод и не жажда, а страх. Страх и паралич воли.
  Павшим духом и опустившим руки - смерть. Нам - борьба до конца. (Статья "Павшим духом и опустившим руки - смерть. Нам - борьба до конца", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Инновации позволят с наименьшими затратами вывести страну из смертельного кризиса, компенсировав нехватку людей. Только не сдаваться, не падать духом! Так предложили создать Агентство передовых разработок в России. К нему можно отнести "Роснано" и "Ростехнологии". Технологии и изобретения, о которых пойдет речь, принадлежат группе авторов. Такие "нано" имеют быстрые макропоследствия, впрямую спасая и промышленность, и сельское хозяйство. И есть не только "наноразработки". Можно представить себе, что будет, если русские сделают невидимыми для радаров свои старые самолеты и корабли? Причем крайне дешево?
  Одна из имеющихся разработок - продолжение советских работ, шедших в 1980-е. Краска на основе особым образом измененного углерода. Ее стомикронный слой на 99,9% поглощает луч радара. Ею можно действительно превратить в "стелс" даже самолет времен Второй Мировой. Причем эта технология, созданная без всяких внешних вливаний, пока - только у русских. И пока ее "не замечают" власти в государстве. А если заметить? А если посмотреть на нанотех двойного назначения, созданный опять таки вне нынешнего "Роснано"?
  Вот уникальный режущий инструмент из карбида вольфрама и особым образом измененного титана (условно - нанотитана). Получен методом спекания (порошковой металлургии). Его твердость - 56 гПа, тогда как лучшие западные режущие инструменты имеют твердость в 19-22 гПа. Имеются готовые образцы для проверки прочности.
  Из этого материала можно делать инструмент для станков, обрабатывающих центров со скоростью резки металла, в несколько раз большей, чем у лучших западных образцов. Это очень выгодно: не приходится менять режущий инструмент.
  Подшипниковую сталь русские резцы могут обрабатывать десятками часов. А это значит, что можно обойтись одним обрабатывающим центром там, где сегодня нужны четыре-пять. Это - колоссальная экономия на станочном парке. В условиях, когда у русских завтра не будет хватать рабочих (особенно - квалифицированных) это - сущее спасение. Притом, что себестоимость производства наноструктурированого инструмента крайне низка, она, по сути - закрывающая технология. Сегодня РФ вынуждена закупать сверхпрочный режущий инструмент на Западе - ибо без этого невозможно, например, делать реактивные двигатели 4-го и 5-го поколений. А тут можно выпускать свои резцы, причем дешевле и лучше заграничных.
  Более того, добычу сырья для такого производства и само производство сверхтвердых инструментов можно создать в Приморском крае, создав там мощный центр прибыли и занятости. Мировой рынок режущего инструмента - примерно 16 миллиардов долларов в год. Можно подсчитать, сколько получат русские, если завоюют 20% этого рынка? Тогда Приморье можно вытянуть из ямы, причем не только и не столько с помощью разработки сырья, а используя высокие технологии.
   При этом нановольфрам, годный для производства инструмента, может послужить в бронебойных сердечниках снарядов, заменив собой сердечники из урана. Ведь вольфрам экологически чище и намного дешевле. Наноструктурированный титан и гидрид nano Ti - вообще сказка. У него потрясающая прочность и трещиностойкость. Если совмещать его с "усатым" карбидом кремния (тоже материал русской разработки), если производить смесь из аморфного нанотитана с особо чистым металлическим титаном, то на выходе получается целая гамма революционных материалов.
  Это сверхпрочная легкая броня (прочностью до 56 гПа), причем намного легче стали. Или длинные, бесшовные трубы, практически не подверженные коррозии. Их можно тянуть прямо из машины-прокладчика, навивая их из рулонов исходного материала (с некоторыми добавлениями) и скрепляя сваркой. Это - вечные "винтовые" трубопроводы, вечная инфраструктура для ЖКХ. А также - материалы для производства надежных и легких турбин, самолетов, подводных лодок. Лист аморфного металлического титана по прочности превосходит сталь в десять раз, но при этом он - вдвое легче.
  Огромные перспективы - у разработанной русскими технологии производства нанокарбида кремния. Это - керамические изделия для полупроводниковой промышленности, нагревательные элементы, теплоотводящая керамика в микроэлектронике (для экстремальной электроники и мощных радаров). Тут же - применение материала в моторостроении, производстве турбин и режущего инструмента. Нанокарбид кремния позволяет делать легкие и прочные конструкции для аэрокосмической отрасли, создавать металлокерамические композиты - даже для брони. Можно делать сверхпрочные пластики и износостойкую резину. Причем себестоимость производства нано-SiC - 3 доллара за килограмм.
  Нитевидные кристаллы нанокарбида кремния (наноусы диаметром в 10-700 нМ и длиной в несколько миллиметров) - это феноменальная прочность. До 56 гПа. Для сравнения: высокопрочная сталь - 1,5 гПа. Если же создавать броню на основе аморфных нанотитановых сплавов, армированных нанокерамическими материалами или "усами", то вес бронетехники можно снизить в 5-6 раз. Если делать броню на основе только аморфного нанотитана - то поскромнее, в три раза. Но тоже - впечатляюще. Мы можем обрядить своих солдат в высокотехнологичные пуленепробиваемые латы, делать прочные и легкие оружейные стволы, корпуса ракет всех назначений.
  На мировой рынок могут пойти корпуса автомобилей и картеры русского производства. В самолетостроении такие материалы сулят русский прорыв: тут вам и газотурбинные двигатели с повышенным ресурсом и огромной температурой газов, и сверхпрочные легкие фюзеляжи, которые без всякой краски могут поглощать радиолучи радаров. Можно строить не только военные, но и гражданские самолеты непревзойденных качеств. Ведь новые материалы-композиты - вдвое легче специальных сталей. Если производить космическую технику - то тут идет громадный выигрыш в весе конструкции, экономия - колоссальная.
   В судостроении это - легкие и прочные ледоколы, малошумные немагнитные подлодки с легкими и устойчивыми к коррозии корпусами (титан обладает меньшим трением, чем сталь, при движении в жидкости). В строительстве это - революционная возможность создавать прочные и легкие мосты, высотные здания, путепроводы и т.д. Везде можно применять сверхнадежные каркасы. А технология производства монокристаллических пластин карбида кремния диаметром до трехсот миллиметров? Это - ключ к выпуску мощных светодиодов русского производства.
  Наша технология производства сверхчистого кварца (двуокиси кремния с чистотой в 99,9999%) - это возможность завоевать рынок пластин для солнечных батарей, LCD-мониторов, делать колпаки и фотомаски для электронной промышленности, кварцевое стекло для оптики и химпрома. Причем с себестоимостью на порядок более низкой, чем за рубежом. Мощность возможного производства - 5 тысяч тонн в год, затраты на его запуск - 50 миллионов. А зарабатывать можно на всем этом до 3 миллиардов долларов ежегодно.
  И это все - не "бумага", а реально полученные результаты. Из опытно-промышленной стадии их можно переводить в полномасштабное производство. Затраты - не фантастические. Сто пятьдесят, сто, четыреста миллионов долларов - расчеты уже сделаны. Нужно будет говорить конкретно - есть кому сообщить в конфиденциальном порядке. Скажу только, что работы с использованием советских заделов начались в 1989-1991 гг. и дальше шли на частные вложения фанатиков-бизнесменов. Их мощности, увы, хватило лишь на доведение проектов до опытно-промышленной стадии.
  Русские смогли разработать основу и для новой солнечной энергетики. Наша (советская по происхождению), а не импортная технология позволяет выпускать "солнечный" кремний в монокристаллах диаметром в 200-300 мм. себестоимостью в 20 долларов за кило - при рыночной цене материала более полутора сотен за кг. Можно делать тонкопленочные солнечные панели площадью около шести квадратных метров с КПД более 13%. Причем не конвейерным, а однокамерным способом. Русские нашли способ создания так называемых многотандемных солнечных батарей с КПД до тридцати процентов! Себестоимость их электричества близка к стоимости традиционной энергии, при этом пленки батарей обладают низкой скоростью фотодеградации.
  Все это совмещается с проектами мобильных установок, которые производят синтез-газ и древесный уголь из фитомассы. В дело идут древесина, опилки и щепа, кора, торф, отбросы сельского хозяйства, солома. Энергетическим ресурсом становятся горельники (выгоревшие участки леса, коих в РФ на 2003 г. было - 27 млн. га), перестойные леса, сухостой, заросли на неиспользуемых сельхозугодиях, тростник и камыши. При этом наши технологии позволяют в разы снизить себестоимость производства энергии и энергоносителей из всего перечисленного сырья, обеспечивая установки энергией за счет него же.
  Есть технология выращивания в прудах микроводорслей, поглощающих двуокись углерода (углекислый газ), причем из водорослей получается фитоуголь для электростанций. Выращивать их можно и не в канальных прудах, но и в солнечных биореакторах. Есть технологии переработки сине-зеленых водорослей (спирулинов), при этом из них выходят отличные кормовые добавки для сверхпродуктивного животноводства, птицеводства, разведения рыб в прудах. А это - путь к продовольственной независимости страны, к энергонезависимости и аграриев, и наших футурополисов.
  А вот еще одна группа активности. Она ведет разработки и исследования в области авиационной техники и технологий. Например, в "поле" беспилотных летательных аппаратов, в том числе не имеющих аналогов. Например, аппарата вертикального взлета и посадки с газоструйной системой управления, которая обеспечивает применение самолетного автопилота. Самолета оригинальной аэродинамической схемы (разработка была начата в 2004г.). Очень похожая аэродинамическая схема была гораздо позже реализована компанией Boeing в беспилотном самолете, который был признан в 2007 г. изобретением года.
  Легкий самолет - настоящий воздушный джип - созданный здесь, может нести полезную нагрузку, равную ста процентам веса самого снаряженного самолета. Аппарат построен и летает. Ведутся исследования синхроптерной (с перекрещивающимися винтами) схемы аппарата вертикального взлета и посадки, обеспечивающего высокую весовую отдачу. Для всех аппаратов разрабатываются собственные силовые установки, основой которых являются двухвальные двигатели, работающие с очень малым уровнем вибраций и обеспечивающие высокие удельные характеристики (мощность на килограмм веса).
  Для обеспечения стабилизации и ориентации аппаратов разработана и проходит испытания система управления, позволяющая организовать управление несколькими летательными аппаратами как единой системой и поддерживающая сколь угодно длительную стабилизацию полета без коррекции ошибок по спутниковым системам (GPS, ГЛОНАСС). В то же время для обеспечения питания аппаратуры наземной части ведутся исследования по созданию энергоустановок, не нуждающихся в углеводородах в качестве топлива. Для организации связи между летательными аппаратами созданы образцы антенн в четыре раза меньше обычных, но с теми же характеристиками. Это - возможность создавать беспилотники, работающие как "разумная стая".
  Созданы реальные образцы компактных компьютеров для применения в наземных пунктах управления беспилотными авиационными комплексами. Есть компьютер с потреблением электрической мощности 6 (шесть) ватт. Разрабатывается видеокамера для сбора видеоинформации. Она отличается от существующих образцов тем, что предназначена для работы в условиях тряски и съемки с движущегося с большой скоростью объекта. Ее назначение - системы видеонаблюдения с применением длиннофокусной оптики, а также в качестве целевой нагрузки "беспилотников". И это - только часть того, что удалось сделать этой творческой команде.
  Таким образом, если применить это, то можно кардинально преобразить промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и военное дело. Все это позволяет компенсировать нехватку людей и дефицит средств, дать стране реальную экономическую независимость, новые экспортные статьи доходов и военную силу. На несырьевой траектории развития.
  Все это позволяет создать экономику в РФ прорывных производств и сверхпродуктивного сельского хозяйства. И это может стать точками объединения русского народа, сильного, богатого и гордого.
  Если подключить к делу не только это, но и другие новаторские идеи, то эффект получится на порядок сильнее. Нужно создавать национальное Агентство передовых разработок. Нам ждать нечего. За нашими спинами никого нет. Именно русские творцы и есть последний рубеж. Если не мы - то кто же? Главное - бороться до конца и не падать духом. (Статья Максим Калашников: "Павшим духом и опустившим руки - смерть. Нам - борьба до конца", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В статье Юлии Латыниной, обозревателя "Новой газеты", под названием "Рой или Антибулочник" описывается положение современной России. (Статья "Рой или Антибулочник", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Как на самом деле устроена современная Россия
  1. Адам Смит.
  1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается. Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.
  1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.
  1.3. В современной России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Современная Россия - особый случай деградации закрытого общества.
  2. Деградация экономики.
  2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить - все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость.
  Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку. Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.
  2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.
  3. Деградация мотиваций.
  3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация "сделать карьеру в компании" заменяется мотивацией "устроиться на доходное место". Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается.
  Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.
  3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить "международный филиал юрфака МГУ в Женеве". О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на "Феррари" и "Ламборджини". Руководил "международным Филиалом" некий гражданин, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн. долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке. О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.
  А вот другой пример: по итогам работы лагеря "Селигер" в 2006-м администрация обещала, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в "Газпром" и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство страны оплачивает обучение любого своего студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки. Но это не в современной России.
  Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.
  4. Деградация системы управления.
  4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки. Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет? Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина - над страной.
  Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.
  4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является важнейшим государственным проектом. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.
  В феврале 2008 года правительство России решило в Ботлихе построить военную дорогу, которую охарактеризовали как "еще один коридор выхода на Грузию". Было отмечено, что по дороге будет идти "тяжелая военная техника". Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.
  4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.
  5. Деградация системы насилия.
  5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют "кривой Лаффера". Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Его еще называют пенитенциарным порогом.
  5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.
  5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.
  5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.
  5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.
  Вот простой пример: 20 марта 2009 г. прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн. рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью "неизвестных лиц", прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково - правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата правительственного самолета.
  Казалось бы, безопасность членов правительства стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это притом, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.
  5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец - это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.
  5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против конкретных лиц, обвиняемых в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.
  6. Рой.
  6.1. "Система" - не очень точное слово для описания подобной организации. Слово "система" предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово "рой".
  6.2. Рой - это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако, не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: "Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку".
  Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: "Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело". Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: "А, так вы предприниматель?" Через час бедной женщине удалось уйти, какая уж там сумка!
  6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: "Не трогай", майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: "Жри", то майор жрать не будет.
  6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.
  6.5. Мародерство - это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.
  7. Централизация.
  7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.
  7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, по которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.
  7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.
  8. Эмиграция.
  8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали "утечку мозгов". Можно было сгноить ученого в Сибири, но не отпускать его на Запад. Нынешняя российская власть не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать "Мерседесы" и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.
  С 1991 по 1996 год, в самый разгар постперестроечной нищеты, из России уехало 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за лучшей долей, а не за колбасой.
  8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Власти де-факто поощряет "утечку мозгов".
  9. Память.
  9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума - это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: "Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи".
  9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра - правителей Белоруссии, которые под предлогом таможенного союза хотят беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда кто-то из власти встречается с представителями власти США, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда власти России решают запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.
  9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.
  10. Пиар вместо идеологии.
  10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана. Что говорит себе наркоман?
  А) Они все меня не уважают.
  Б) Я самый великий.
  В) Я им еще покажу.
  Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.
  10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.
  10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это - пиар. Идеология - это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар - это способ оправдать любое поведение.
  11. Адам Смит.
  11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества. Во многих других обществах - бюрократических, феодальных, сословных - собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны.
  Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, "Россия ни к чему не пригодна" и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, - взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой "отсутствия своего пути России", - мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу и шли своим путем. Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой.
  Южная Корея и Северная Корея различаются исключительно системой управления. Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией - множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, - может быть найдено и Россией. Россия - слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей. (Статья "Рой или Антибулочник", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  2.4.
  
  Нет веры. Нет идеи. Нет лидера. Гигантский корабль Россия плывёт по инерции, потеряв ориентацию в пространстве. Командиры и штурманы в состоянии лишь произносить успокоительные фразы, лживые обещания, не беря на себя никакой ответственности. Народ, дважды обманутый в течение одного века, всё более ностальгирует по сильной руке. Либеральная обманка: "каждый сам за себя" - не сделала нас счастливыми. Нам навязали приоритет личных интересов над общественными, что противоречит основному правилу выживаемости любого сообщества. (Статья "За кем русским идти", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Для русского народа с его сложившейся тысячелетиями системой ценностей, это правило особенно важно. Нам внушают мысль о неизбежности растворения многообразия наций и народов, превращение нас в безликое стадо "общечеловеков". Это делается с одной целью: серой, однообразной, аморфной массой легче управлять. Данная технология проверена и обкатана.
  Надо ли нам заботиться о сохранении России, как уникального государства и его народе с многотысячелетней историей. Этот вопрос каждый решает сам за себя. Понятно, что решение его невозможно без национальной элиты. Сегодняшняя "элита", заполнившая экраны ТV, развращающая и добивающая Россию не годится для её возрождения. В толще народа закономерно и неизбежно, вопреки усилиям "элиты" деградации и смерти растут побеги новой, созидательной элиты. Каковы же условия её становления?
  Во-первых, необходим рост самосознания населения, и, в частности, русского самосознания. При этом надо отдавать себе отчёт, что такого самосознания, как у еврейского народа нам не нужно достигать. Нам и не нужно никакое соревнование, мы не стремимся к мировому господству, нам противно паразитировать за счёт других наций. Мы просто хотим мирно жить на своей земле, как и наши предки.
  Собственно, в этом и состоит наша задача. Правда, есть ещё одна благородная задача, показать всему миру, что мораль и нравственность выше богатства. Что культ желудка и удовольствий, насаждаемый нашими правителями, ведёт не к расцвету человечества, а к деградации.
  Есть ли у нас возможность решить поставленную задачу? И как это сделать? Думается, что для начала надо рассказать людям правду о событиях в России последних 20 лет. В условиях управления информационным пространством властно-олигархической верхушкой это нелегко. Недопустима вражда. Надо чётко осознать, что основной ценностью России являются люди, живущие на нашей территории тысячи лет, переживающие ныне тяжелейшие времена.
  Каждый настоящий русский должен вступить в борьбу за возрождение Отечества. Сегодня поле боя информационное пространство, загаженное и осквернённое ложью наших врагов. Идет борьба за умы людей, каждого человека в отдельности. Что касается отсутствия яркого национального лидера, то его время ещё не пришло, но скоро придет. Сидеть, сложа руки, худший вариант. (Статья "За кем русским идти", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В статье "Забайкальские "рекорды" качества жизни" показана жизнь Забайлькалья сегодня. 2009 год стал рекордным для Забайкалья по многим показателям. Прокатилась по "диким степям Забайкалья" волна оптимизации с ликвидацией "нерентабельных" больниц и школ. Продолжалась бескомпромиссная борьба по ликвидации "неэффективных" детских домов при живых сиротах. (Статья "Забайкальские "рекорды" качества жизни", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  А уже в августе край стал ходить в рекордсменах по ценам на бензин. С мая по начало августа самый ходовой бензин марки А-92 подорожал с 22 рублей до 27 рублей 30 копеек. А на отдельных заправочных станциях - у самых нетерпеливых хозяев, у которых "руки чесались, чтоб скорее их погреть", - его цена подскакивала до 29 рублей. Правда, одумались потом. Но и 27 рублей 30 копеек - это уже рекорд. Если посмотреть на запад - в Иркутской области и в Бурятии цены на 3-4 рубля ниже; если посмотреть на восток - в Амурской области цены тоже ниже. И только на Камчатке цены на ГСМ выше, чем в Забайкалье. Значит, есть на кого равняться, значит, "еще не вечер".
  Раньше хоть как-то с оглядкой подходили к повышению цен на ГСМ. Повысят на полтинничек и притаятся, наблюдая за реакцией народа. Народ смолчит - еще копеек на тридцать поднимут цену и так постепенно приучают. А тут за два месяца сразу на 5-7 рублей. В 2008 году тихой сапой довели стоимость 92-го до 30 рублей за литр. И только когда наш до удивления терпеливый народ пошел в пикеты и на митинги, цены стали понемногу снижаться. Хотя, конечно, кто-то на этом скачке цен все равно хапнул, и прилично. Но кто повышал цены, и кто хапнул, так и осталось загадкой, коммерческой тайной, так сказать.
  Известно только, что ведущую роль в сбыте ГСМ в крае играет ОАО "Нефтемаркет". Но его руководители заявляют, что эта организация сама едва сводит концы с концами, а по некоторым видам нефтепродуктов вообще торгует себе в убыток. Этакие альтруисты-гуманисты. Ничего, мол, нам не надо, последнюю рубашку готовы отдать, лишь бы землякам хорошо было. Только вот непонятно, если при цене бензина А-92 в 27 рублей 30 копеек за литр бьют себя в грудь, что торгуют в убыток, то почему при цене 22 рубля, которая держалась в прошлом году с января по май, не разорились"
  И что характерно: и в 2008 году, и в 2009-м цены на ГСМ росли как раз в период летних отпусков, когда люди активно выезжают к местам отдыха, на дачи. И тогда, когда в активную стадию входит сенокос и начинается уборка урожая. Оно и понятно, хапнуть "бабла" в этот период можно больше, а, по сути, урвать у беззащитного и бесправного народа его трудовые рубли и копейки.
  А где еще можно поживиться в Забайкалье" Негде больше. От промышленности и сельского хозяйства доходов - ноль, лес повырубили. А как нормальный капиталист может жить без прибыли" Это смерти подобно. Вот и остается только одно: свое же население обобрать. Оно терпеливое.
  И потому не отстают от "бензиновых королей" и поставщики газа. Пятидесятилитровый баллон сжиженного газа в Чите стоит уже 520 рублей. Для бабушки-пенсионерки это ощутимый удар по ее тощему кошельку даже при той прибавке к пенсии, которую она получила в последний месяц года. Но что поделаешь, мы ведь рвемся в мировое сообщество, и все у нас должно быть как у цивилизованных людей, и цены мировые, в том числе и на свой природный газ. На газ, который Северными и Южными потоками реками льется на Запад, чтобы он, цивилизованный, зимой не замерз в тамошние 5-6-градусные морозы, и не слали бы проклятия варварской России нежные домохозяйки из Польши и Чехии в связи с тем, что им коттеджи отапливать нечем.
  А вот о газификации Забайкалья пока нет и речи, но ведь здесь народ закаленный и терпеливый, живет и при зимних 30-40-градусных морозах, хоть и зима здесь полгода, дровишками да угольком обогреется. Ну и что, что машина дров в Чите уже 6500 рубликов стоит. Чем не пожертвуешь ради хрупкой старушки-Европы, которую мы сами же спасли от "коричневой чумы", положив миллионы своих сыновей, а теперь ее еще и обогреть требуется.
  От "нефтяников" и "газовиков" не отстают и энергетики. Еще в январе 2009 года они с опережением всех графиков начали предпринимать антикризисные меры. Во время новогодних каникул, когда народ праздновал и веселился, энергетики "Читаэнерго" - главной энергетической организации края - взяли да и повысили цены на тепло и электроэнергию. Да сразу круто и взяли, подняв стоимость киловатт-часа электроэнергии на 25 процентов и на такую же величину стоимость тепловой энергии. А что "мелочиться". Кризис на дворе, выживать как-то надо.
  Оно и понятно, жизнь дорожает, значит, и социальную защищенность своих работников надо повышать, и к нескольким сотням тысяч рублей месячной заработной платы руководителя "Читаэнерго" надо добавить еще сотню-другую тысяч, а то как "концы с концами он будет сводить". Не сведет, не выживет - и рухнет вся забайкальская энергетика. Только все эти прибыли и сверхприбыли опять же за счет народа.
  А что делать, ведь многие предприятия Забайкалья, и без того на ладан дышащие, в период кризиса вообще дышать перестали, а значит, и потреблять электроэнергию, а народишко, пока живет, электричество и тепло все равно потреблять будет. И если жить хочет, то и переплачивать будет. За тепло и электроэнергию, произведенную на энергомощностях, большая часть которых была создана на его же деньги, его же руками еще в советское время.
  А вслед за топливом и электричеством как снежный ком растут цены на услуги, важнейшие продукты питания и товары первой необходимости. Ведь как отмашку ждали хозяева маршрутных такси повышения цен на бензин. И без того рекордную стоимость проезда в 15 рублей в читинских маршрутках в сентябре быстренько подняли до 17. Хотя себя в грудь били, что они против повышения тарифов на проезд, что они за народ.
  И не к кому обратиться за помощью. Региональная власть кардинальных мер по обузданию "бензиновых" и "электрических" бандитов не предпринимает. Как не предпринимает мер, чтобы обогреть своих сограждан. Вечно замерзающий город Борзя благодаря этой беде и Центральному телевидению в октябре стал известен всей стране. А во время телевизионного общения председателя правительства со страной, 3 декабря, через бегущую строку обратились к нему жители забайкальского поселка Букачача, дома которых не отапливались в 30-40-градусные морозы.
  Первыми в стране жертвами разразившейся в октябре эпидемии "свиного" гриппа стали жители края. Всего, по официальным данным, во время эпидемии с октября по начало декабря умерло 16 человек. Более 45 тысяч жителей города Читы (почти 15 процентов) переболели гриппом. И на этом фоне начали взвинчиваться цены на антивирусные препараты. Призыв и требование краевой власти по введению и соблюдению "масочного" режима обернулись взвинчиванием в 10 и более раз цен на защитные маски.
  И, зная о реальной смертности от гриппа, из страха заболеть население шло на все. И переплачивало. А кто-то наживался. Как говорится, "кому война, а кому мать родная". Ведь рубли и копейки, даже таким путем "выкрученные", все равно не пахнут. Хотя какого человеколюбия, сострадания можно ожидать в мире, где культ наживы и личное обогащение возведены в ранг мечты!
  И по этой причине не преодолеть при такой жизни поголовного пьянства и алкоголизма. Ведь в этом пороке есть две стороны: одна - пьющая, другая - питие производящая и торгующая им, имеющая от этого баснословные доходы. И эта вторая сторона добровольно от своих доходов не откажется, ведь написано: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко". А если учесть, что у кого деньги, у того и власть, то и борьба есть чистой воды фикция, и предполагаемое ужесточение краевого закона о розничной продаже алкогольной продукции их интересы не ущемит.
  А тем временем по воле "рекордсменов" концы с концами не сводит уже большая часть населения края (хорошо хоть энергетиков и "бензиновых королей" спасли). И не только пенсионеры, одинокие матери, молодые и многодетные семьи, хотя страдают они в первую очередь, но и врачи, учителя, рабочий люд, которых непомерными жилищно-коммунальными тарифами, кредитами, налогами и ценами, в том числе на свое доморощенное топливо, обирают до нитки. И все это в разгар кризиса. А в тощем кошельке забайкальской бабушки-пенсионерки после оплаты за электричество, газ, тепло и воду остается ровно столько, чтобы хлебушек, сахарок, молочко и маслице, в основном постненькое, приобрести и с голоду не помереть.
  И еще некоторые весьма печальные рекорды: за последние полгода в Чите убито 6 предпринимателей, последнее убийство произошло под занавес 2009 года - 25 декабря, когда был убит в подъезде своего дома директор торгового центра "Ся Ян". За год в Чите угнано 600 автомобилей. В крае 35 тысяч наркоманов, более трех тысяч инфицированных СПИДом - это при общей численности населения региона чуть более миллиона человек. Хотя это только официальная статистика.
  И, видимо, для полноты картины забайкальских "рекордов" под занавес года энергетики решили еще раз поднять цены на тепло и горячую воду. Мотивируют необходимостью ремонта изношенных теплосетей - мол, если не заменить, то на следующий год город Чита замерзнет. А ремонт требует средств. Ремонтировать надо, но почему за счет нищего населения. Ведь своими доходами энергетики с народом не делятся, все уплывает в их карман. Но вот за счет своего кармана на ремонт своих сетей тратиться не хотят.
  И вот новость, от которой хоть ложись и помирай. С 1 января уже нового года тарифы на электроэнергию в Чите выросли на 10 процентов, на теплоснабжение - на 14 процентов, таким образом, за год тарифы на электричество и тепло подскочили на 35-40 процентов. А баллон нашего, российского, газа теперь будет стоить уже 597 рублей, и у многих пенсионеров на его приобретение и прибавки к пенсии уже не хватит.
  Разбой и грабеж - по-другому действия монополистов от энергетики не назовешь. А от разбоя и грабежа и от всяких других "рекордов" и "рекордсменов" кто-то же должен защитить народ или, как принято сейчас говорить, население. Может быть, краевая власть? Но тишина, молчит по поводу "рекордов" краевое правительство. А молчание, как известно, - знак согласия.
  Но вместе с тем государственные структуры оказывают содействие энергетикам в выбивании долгов с неплательщиков за тепло и горячую воду, и весьма оригинальным методом. Так, на оживленных городских магистралях появились громадные плакаты-баннеры, которые гласят, что должников не будут выпускать за границу, в соседний Китай. А для определенной части забайкальцев это не туристические поездки, а способ за счет мелкой коммерции заработать средства на жизнь.
  Конечно, платить надо, но не являются ли такие действия покушением на право граждан на свободу передвижения? И почему органы государственной власти, не защищая население от посягательства энергетиков на их кошельки, защищают интересы не государственной организации, а акционерного общества, коим является энергетическая компания?
  Но, может, действительно хватит уповать на власть и начать самим решать проблемы, навязанные нам, ведь этому нас не так давно, в ноябре 2009 года, учили. (Статья "Забайкальские "рекорды" качества жизни", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  А вот еще из статьи "Когда лучше? Сегодня или в СССР?" (Статья "Когда лучше? Сегодня или в СССР?" качества жизни", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010). Статья: lex_kravetski 2 июля, 2008. Сама статья семилетней давности, потому следует вносить поправки на это.
   Говорит товарищ mbpolyakov:
  Сегодня часто сравнивают уровень жизни в современной России и в СССР. Во власти даже говорят (не без гордости) о том, что сегодня страна приблизилась по уровню жизни к показателям конца восьмидесятых годов прошлого века. Так это или нет? И если так - то кому стало жить лучше и у кого жизнь ухудшилась? Об этом - текст ниже - со статистикой и цифрами. Интересно. Насколько нынешний уровень жизни в нынешней РФ выше того, что было в СССР? Официальная статистика утверждает, что экономика уже достигла уровня 1990 года и скоро его превысит, уровень жизни - тоже. Что можно сказать об этом, анализируя статистику и собственный опыт?
  Начнем с собственного опыта. Я жил тогда в крупном провинциальном городе в небогатой семье. Отец - инженер-исследователь в химическом НИИ, мать - врач. Получали порядка 160-180 р. Рабочие на заводе тогда получали под 300. По советским понятиям семья жила небогато. В 1983-89 я был студентом. Стипендия на первом курсе была 40, затем - 45, 52, 70, 112.50 - учился хорошо, вышел на повышенную. Прирабатывал я оператором на вычцентре. Работа не пыльная. Зарплата - 120 + 50% премия. Выходило 180. Работал на огромных машинах, печатал статистические сводки в одном промобъединении.
  Что такое тогдашний советский рубль? Если сравнить цены по товарам, он составит 30-35 сегодняшних рублей. Если сделать скидку на неполное товарное обеспечение (дефицит) - 27-31 рубль. По транспортным услугам он равен 100 сегодняшним рублям. Трамвай стоил 3 коп, автобус и метро 5 коп, купейный билет Питер-Моксква - 12 руб., билет на самолет Москва-Владивосток - 30 руб.
  По прочим услугам он был равен 300 сегодняшним рублям: стрижка в парикмахерской - 40 коп, оплата жилуслуг (с учетом сохранившейся сейчас 50%-ной дотации) - ок. 3 коп. метр. В среднем ППС по потребительской корзине, с учетом изменения структуры цен, можно принять 1 сов. рубль = 100 современных. Плюс-минус тридцать процентов - в зависимости от выбранной методики оценки.
  Может ли сегодняшний студент рассчитывать на стипендию в 11250руб, даже если он учится не хуже меня? Может ли он к тому найти непыльную халтурку на 18 тыс.? Оставим студентов. Средняя пенсия тогда была 55 руб. - 5500 нынешних. Жили небогато, но на помойках никто не побирался, как в 90-х (нынче побираются меньше - 20 миллионов вымерло). Сейчас средняя зарплата в РФ - менее 5000. На преуспевающих предприятиях выходят на уровень оплаты брежневских времен - 15-25 тыс. для инженера. Но работягам 18-30 тыс. уже не платят.
  Если говорить о доходах предпринимателей, то в то время предпринимательство считалось незаконным, но милиция брала с фарцовщика или цеховика максимум 15-30% его дохода - это при том, что он не платил налогов, а тогда подоходка, как и сейчас, была 13%. Сейчас менты (в 90-х - бандиты) стрясают с предпринимателя 30-40% дохода, плюс ему приходится отдавать процентов 20 на налоги - если он пользуется всеми возможными схемами ухода от них, то есть как и в 80-х ведет предпринимательство нелегально.
  Если в первой половине 80-х коммерсант рисковал посадкой, то в 90-х его могли в любой момент грохнуть. Если в первой половине 80-х основное давление бизнес испытывал со стороны государства, то в 90-х возник двойной гнет - государство плюс бандиты. Сегодняшний государственный гнет в форме налогово-репрессивных органов дополнился гнетом окончательно обнаглевшей милиции. Средняя зарплата в первой половине 80-х составляла 179 рублей, то есть в 3,6 раз превышала сегодняшнюю среднюю зарплату в РФ. Предпринимательский доход (с учетом теневого сектора) тогда добавлял к этому еще 40-50 руб. на человека, сейчас - 3000-4000 сегодняшних рублей. Распределен он и тогда был неравномерно.
  В доходы населения следует зачислить также и выплаты на различные льготы, которые тогда назывались фондами общественного потребления. Например, тогда медицина на 85% финансировалась из бюджета и этих фондов, только 15-16% составляли разного рода подношения врачам и оплата неофициальной частной практики и официальных частных поликлиник. Сегодня бюджет и страховые фонды финансируют медицину лишь на 18-23%, остальные 80% составляют разного рода официальные и неофициальные денежные поборы с больных.
  В советское время каждый человек минимум раз в два года получал путевку в санаторий или пансионат, 60-85% которой оплачивал профсоюз. Конечно, качество этих пансионатов существенно уступало нынешним турецким пансионатам. Но двадцать-тридцать лет назад турецкие пансионаты были еще хуже, а египетских не было вообще. Правда, сравнивать их некорректно: сегодня поездку в дешевую Турцию может позволить себе не каждый работяга, а только преуспевающие представители "миддл-класса".
  Соответствующие господа в то время ездили в крымские здравницы экстра-класса, которые сопоставимы с хорошими отелями Испании (их тогда еще не было - Испания в то время вообще жила куда беднее СССР, она поднялась как раз в последние 25 лет). Аналогичные процессы имели место в просвещении, культуре, жилхозяйстве. Образование стало платным и очень дорогим, несмотря на существенное снижение его качества и архаизацию. В культуре теперь оплачиваются из бюджета только идеологические услуги, в то время как в советское время на это направлялось не более 10% общего бюджета культуры. В сумме выплаты ФОПов на 1985 год составляли 155 млн. руб. в год по СССР в целом или 572 рубля на человека, сегодня в РФ они составляют по РФ менее 1,5 трлн. руб., около 10 000 руб. на человека - в пять-шесть раз меньше.
  Достигнут ли советский уровень жизни? Смотря где. В Москве уже многие живут не хуже, чем в 80-х. В остальной России - еще нет. В целом месячные доходы среднего работающего россиянина сократились с 180+50+48=278 руб. первой половины 80-х рублей до 5000+4000+850=9850 сегодняшних рублей - то есть примерно в три раза. Доходы на душу населения сократились с 210 руб. первой половины 80-х до 7000 сегодняшних - тоже в три раза. Доход от воровства из бюджета составлял тогда за год 130 руб. на человека (10% консолидированного бюджета по СССР в целом), сейчас - около 10 000 руб. на человека (40% консолидированного бюджета РФ), то есть по общей массе менее 80% от уворовывавшегося тогда, а по доле - вчетверо больше.
  Как и тогда, конечно, уворовываемое из бюджета распределялось крайне неравномерно, доставаясь только номенклатуре (тогда - только чиновникам, теперь в ее состав вошли и "олигархи", как в РФ теперь называют руководителей крупного приблатненного бизнеса). Эксплуатация населения за счет механизма взяток также была в первой половине 80-х существенно меньше. Например, при поступлении в Вуз взятки в приемную комиссию были распространены, в основном, в Азербайджане, Средней Азии и Татарии - 20-50% случаев поступления. В российских вузах взятки имели место в 2-5% случаев.
  Нынешней молодежи может показаться сказкой, что я поступил в престижный вуз только по результатам экзаменов и за пять лет обучения не только не заплатил на экзаменах ни копейки, но даже подобная мысль в мою голову не приходила. Сегодня взятки в приемную комиссию имеют место в 80-95% случаев поступления на бюджетные места вузов. Взятки в структурах исполнительной власти и в милицию в первой половине 80-х не превышали 5 руб. на душу населения в месяц, то есть порядка 2% общего дохода. Сейчас они достигли 1000 руб. на душу населения в месяц, или 15% общего дохода.
  Уровень налоговой эксплуатации населения также существенно вырос, хотя сравнить его численно очень сложно в силу коренной структурной перестройки налоговой системы и даже ее концепции в эти 20 лет. Но для среднего работяги все в те времена сводилось к 13% подоходного плюс 1% партвзносов. Сегодня на налоги уходит порядка 20% доходов семьи, у среднего класса доходит и до 35%.
  Это советские данные? Насколько можно им верить? Насколько они сопоставимы с современными?
  Статистику надо уметь читать. Полезно обращаться к независимым статистическим источникам. Вот пример - господин Оксанов привел в одном из постингов на форуме OPEC данные из американского справочника Soviet Economic Structura and Performance, согласно которым:
  1. ВВП - СССР - 2375 миллиардов долларов 1987 года; США - 4436 миллиардов.
  2. ВВП на душу населения - СССР -8363 доллара; США -18 180.
  3. Производство зерна - СССР - 211 млн. тонн; США - 281 млн. тонн.
   4. Производство молока - СССР -103 млн. тонн; США - 65 млн. тонн.
   5. Производство картофеля - СССР - 76 млн. тонн; США -16 млн. тонн.
   6. Добыча нефти - СССР -11.9 миллионов баррелей в день, США - 8,3 миллиона баррелей.
  7. Добыча газа - СССР - 25,7 триллионов кубических футов; США -17,1 триллиона.
  8. Производство электроэнергии - СССР -1665 миллиардов кВт/час; США - 2747 млрд. кВт/час.
  9. Добыча угля - СССР - 517 миллионов тонн; США -760 млн. т.
   10. Производство чугуна - СССР -162 млн. т; США - 81 млн. т.
   11. Производство цемента - СССР -128 млн.т; США - 63,9 млн.т.
   12. Производство алюминия - СССР - 3,0 млн.т; США - 3,3 млн.т.
   13. Производство меди - СССР - 1,0 млн.т; США - 1,6 млн.т.
   14. Добыча железной руды - СССР - 114 млн.т; США - 44 млн.т.
   15. Производство пластмасс - СССР -6 млн.т; США - 19 млн.т.
   16. Добыча бокситов - СССР - 7,7 млн.т; США - 0,5 млн.т.
   17. Производство автомобилей - СССР - 1,3 млн. шт.; США -7,1 млн. шт.
   18. Производство грузовиков - СССР -0,9 млн. шт.; США - 3,8 млн. шт.
   19. Строительство жилья - СССР -129 млн. кв. футов; США - 224 млн.кв.футов.
   20. Добыча золота - СССР -10,6 млн. тр. унций; США - 5,0 млн.тр.унций.
  В качестве контраргумента американской статистике было приведено бесспорное утверждение, что "согласно Госкомстату СССР ВНП в 87г. был 825 млрд. руб., что даже по официальному курсу 0,6 руб./долл. дает 1375 млрд. долл., а не 2375". Как разрешить это противоречие? Здесь следует разъяснить, что валютный курс СССР был величиной номинальной в силу существенной несводимости экономик двух стран. Валютный курс имеет смысл для открытой экономики, когда механизмы обмена, пусть с оговорками, но охватывают всю экономику обоих эмитентов. Курс отражал некое приемлемое соотношение в очень узкой сфере частных обменов, туризма. Даже в обычной оптовой торговле действовала система коэффициентов-поправок к курсу.
  В годы работы в Высшем экономическом совете РФ мне пришлось заниматься работой по сведению показателей несводимых экономик - советской и западной - в целях оценки параметров структурных перестроек, которые предстояли российской экономике. В рамках этой работы оценивался и паритет покупательной способности советского рубля к доллару. Учитывалось соотношение цен не только на потребительские, но и на товары производственного назначения, услуги и так далее. ППС по 1986 году получился у нас 36 коп. за доллар. Альтернативная оценка американской рабочей группы составила 32 копейки за доллар. Разница незначительная - она была вызвана некоторым отличием принятых весов.
  Однако, на цифре ППС 3 доллара = 1 советский рубль (плюс-минус 10%) сходились все исследователи. Собственно, когда структурная перестройка российской экономики произошла, цены выросли в 100 раз, а система цен стала соотносима с американской, курс в 30-32 рубля за доллар установился сам и сейчас держится. Так что практика показала абсолютную справедливость этих оценок.
  Оценив натуральные показатели экономики СССР по рыночным американским ценам, американские статистики и получили размер ВВП в 2375 млрд. долларов, или 54% от американского. ППС у них получился около 35 копеек за доллар - в тех же пределах, что и остальные экспертные оценки. Если говорить о материальном производстве, его объем в СССР составлял примерно 75% от уровня США. При этом в силу недооценки плановыми органами постиндустриальных приоритетов инвестирования, который начал катастрофически нарастать с 1978 года, в этих сферах СССР отставал от США в несколько раз.
  Вместо ликвидации этого разрыва во второй половине 80-х выбрали приоритетом инвестирования нефтегазовую отрасль, куда и вгрохали весь инвестиционный потенциал страны. По производительности труда в индустриальных сферах СССР достигал 75% от уровня США, в логистике - 70%, в розничной торговле - 20%, в сфере услуг - 15-30%, в связи и информатике - 10-15%, в строительстве - 25%. В результате средняя производительность труда была вдвое ниже.
  Все это порождалось не свойствами самой системы, а неверно заданными стратегическими приоритетами. Система исчезла, а приоритеты старые остались и сегодня, так как никуда не делась формулировавшая их экономическая школа, считающая эксплуатацию природных ресурсов основой экономики и совершенно не понимающая реалий постиндустриального мира. Тот факт, что при таких творцах экономических приоритетов старая система могла поддерживать более высокий уровень производства и жизни, да еще и обеспечивать гигантский военный бюджет, говорит явно в ее пользу.
  Достигла ли российская экономика уровня ВВП 1990 года? Российский ВВП составил в 2002 году 345 млрд. долларов, если считать по валютному курсу. Советский ВВП 80-х оценивался экспертами в 2300-2400, из которых 1400-1500 млрд. производила РСФСР. Следственно, ВВП 2002 года составляет 24% от уровня середины позапрошлого десятилетия. И тем не менее официальная статистика утверждает, что в 2002 году был восстановлен объем ВВП 1990 года. Как у них это получается?
  Структурная перестройка экономики, произошедшая в 1992-2002 годах, повлекла совершенно неравномерные изменения масштабов цен для разных категорий ценностей. Разброс дефляторов даже по генеральным группам - от 20 до 400. Например, товарное производство в натуральном выражении упало в России в шесть раз по сравнению с уровнем первой половины 80-х. Наоборот, производство услуг почти не упало, а по некоторым позициям (связь, шоу-бизнес, клубы, проституция, астрология, нетрадиционная медицина и др.) даже и выросло. Если за дефлятор ВВП принять дефлятор материального производства или близкую к нему величину, то за счет сектора услуг можно показать гигантский экономический рост - его и показывают. Только если в советское время сектор услуг давал 25% ВВП, то теперь уже перевалил за 80%.
  Так какая же цифра верна? Вчетверо упал ВВП или поднялся до уровня 1990 года? На самом деле обе цифры неверны. Если официальная статистика творит очевидное жульничество с дефляторами, то, отвечая на предыдущий вопрос, и я поступил некорректно, взяв за коэффициент перевода ВВП РФ в доллары валютный курс вместо ППС. Давайте честно посчитаем, сколько стоит ВВП РФ, если бы в РФ и США ходила одна валюта. Хотя курс доллара в 2002 году составлял 31,5 рубля, ППС по всем группам товаров был равен 19 рублям за доллар. Это значит, что ВВП в 10 863 млрд. руб. соответствует не 345 (по курсу), а 572 (по ППС) млрд. долл.
  Следовательно, реальный размер российского ВВП составил в 2002 году 40% от уровня 80-х годов. Выше мы видели, что при этом реальные доходы на душу населения сократились по сравнению с тем временем в три раза. Это означает, что из народного потребления изымается бОльшая относительная доля ВВП, чем тогда. А ведь тогда только на оборону тратилось 14-16% ВВП. Но зато воровство из бюджета как механизм перераспределения работал вчетверо слабее. Но учитывается ли здесь размер теневого ВВП? Он составляет 40% российской экономики. Может, его надо просто добавить - и тогда получится радужная картина процветания? Это неправда. Это ошибка.
  Прочитайте комментарии статкомитета. Госкомстат теневую экономику в объеме ВВП учитывает. В отличие, кстати, от советского Госкомстата. А ведь и тогда теневая экономика давала не менее 10% производства в стране. Почему же многие считают, что жить стало лучше, что уровень жизни вырос? В основном это москвичи. В основном не старше 30 лет. Они не помнят эпоху первой половины 80-х, могут судить о ней лишь по внушениям министерства правды с телеэкрана и опыту дефицита второй половины 80-х.
  В начале 90-х мы проводили исследования поддержки правительства различными слоями населения. В середине 90-х появилась возможность сравнить эти рейтинги с цифрами падения уровня жизни каждой из этих социальных групп. Рейтинги в точности совпали - с точностью до наоборот. Чем выше была поддержка правительства в данном социальном слое, тем больше было там падение уровня жизни. Наиболее пострадавшей категорией оказались ИТР ВПК, где поддержка правительства приближалась к 100%. За ними следовали научные сотрудники, гражданские ИТР и т.п.
  Наименьшую же поддержку правительство имело у служащих аппарата госуправления и сотрудников милиции. В 1998 году эта тенденция проявилась еще более ярко. Поэтому теперь, встречая радостные апологии режима и попытки вопреки фактам доказать, будто жить в РФ стало лучше, чем в СССР, я думаю о том, к какому социальному слою принадлежит этот человек? Кого будут грабить теперь? Те, кто гордо провозглашает себя "миддл-классом" и кичится хорошим (иногда даже и по советским меркам) заработком, должны понимать, что для власть предержащих они - обыкновенное быдло, которое и является главным кандидатом на раздевание и кровопускание при любой ближайшей передряге. (Статья "Когда лучше? Сегодня или в СССР?" качества жизни", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  За 10 лет 1990-ых в России разница смертей и рождений составила, - почти, 9 млн. Представьте, что вокруг Москвы исчезли жители 8 областей: Смоленская, Тверская, Костромская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская и Орловская. Причем исчезли все - от младенца до старика. Такая вот потеря за 10 лет. (Статья "Через 10 лет Россия исчезнет?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Но не смертность в том главная причина. Ведь за те же 10 лет сокращение рождений привело к потере 9 млн. русских детей. Именно, в сокращении числа русских рождений - суть демографического кризиса. Россия - на грани пропасти русского вырождения. Надо "бить набат во все колокола". Однако в СМИ об этом мы не слышим ничего. По телевизору лишь вещают о технических авариях. То вертолет упал, то машины столкнулись. И так 24 часа в сутки.
  Начало учебного года с большим размахом показывали по телевизору. Цветы, радостные лица ребятишек. А в речах работников просвещения: "Число первоклассников - в 2 раза меньше, чем десятиклассников". У одних - тревога, у большинства - недоумение. А ведь ничего удивительного в том нет. Откуда появиться множеству первоклашек, если с середины 1990-х в России детей рождалось в 2 раза меньше, чем в середине 1980-х"..
  Демография - как река. В природе бывает так в низовье река еще течет, однако родники в ее верховьях - уже пересохли. Проходит какое-то время и вся река пересыхает. Так и в демографии, где "река жизни" начинается тоже "родниками" - рождениями детей. Когда "родники" полноводные, тогда половина народа - это растущие молодые люди, до 20 лет. А когда "родники" пересыхают, то через поколение половину народа составляют - уже пожилые люди, старше 50. Если оценивать эти оба состояния общей численностью, то в обоих случаях она одинакова. Но с точки зрения демографического будущего - это совершенно разные ситуации. В первом случае - это бурно развивающийся народ, во втором - вымирающий.
  В России государствообразующий народ - русские.
  Чтобы осознать грядущую угрозу русского вымирания, нужно смотреть на демографию как на динамику процесса, который вроде потока реки.
  Образ русской демографии.
  Для отражения русской демографической ситуации возьмем территорию нынешней России. (Учет русских территорий СССР изменит лишь масштаб, мало изменяя характер динамики). Оценим динамику "русской реки жизни" в трех "ключевых сечениях". Одно - это численность 7-летних, то есть возраста детей, поступающих в школу. Второе - численность 18-летних, то есть окончивших школу, и начинающих взрослую жизнь. Третье - 60-летние люди, выходящие из трудоспособного возраста. Для ретроспективы - достаточно взглянуть на 3-4 десятилетия назад. Перспективу оценю - до 2020 года. 18- и 60-летние для этого интервала все уже родились и их потенциал увеличиться не может. А 7-летних оценю по ожидаемому числу рождений. Ведь мамы, которые их родят, уже живут и их численность известна.
  Динамику сечений 7-х, 17-х и 60-летних отображу прилагаемой диаграммой. Она информативней и компактнее словесного описания. Это, во-первых. Во-вторых, диаграмма объективней. Читатель избавлен от субъективного "давления" автора статьи. Он может сам сравнивать значения, направление и скорость процесса за тот или иной интервал времени.
  Как видите, динамика всех сечений носит волнообразный характер. Это отражение тех "катаклизмов", которые случились в ХХ веке. Что было. Большинство, в том числе и учителя школ, забыли, что в России уже было время, когда приток первоклашек, по сравнению с числом десятиклассников, в школах резко "обмелел". И этот период начался во второй половине 1960-ых, когда начало резко сказываться влияние "обвала" рождений начала 1960-ых. Обычно его объясняют демографической волной от потерь Великой Отечественной войны, - своего рода, "эхо войны". Однако, расчет показывает: "эхом войны" объяснимы - лишь 35% "обвала".
  Главная причина "обвала" 1960-ых - это аборты, запрет на которые был снят в середине 1950-ых. Например, в 1964 г. в России русских детей родилось - всего 1,7 млн., а абортов было сделано - 5,6 млн. Многие сейчас с ностальгией вспоминают 1970-ые года, "золотой период развитого социализма". Мол, тогда всем было хорошо. Нелишне напомнить, тот "золотой период" был обусловлен постоянным притоком 18-летних русских людей, в то время как число 60-летних, выходящих из трудоспособного возраста, было совсем незначительным. Но, постоянный приток 18-летних - это же лишь следствие бурной жизнеродности послевоенных конца 1940-ых и десятилетия 1950-ых, когда был самый высокий и устойчивый уровень русских рождений - по 2-2,2 млн. ежегодно.
  Причем, достижения детского здравоохранения обеспечивали, - практически, 95-процентное их вырастание. Поэтому и был такой интенсивный приток молодых "трудоресурсов" в 1970-ых. Незначительное же число, выходящих из трудоспособного возраста - это, лишь, следствие германской и гражданской войны в 1914-21гг., когда число рожденных и выживших детей было намного меньше, чем рожденных в начале 1910-ых. Как видите, в 1970-ые число ежегодно подрастающих 18-летних русских было в несколько раз больше числа 60-летних, выходящих на пенсию. Так что, с точки зрения развития советской экономики 1970-ые годы - это были действительно "золотые времена". Ведь затраты на детей и на пенсионеров резко сократились, а "трудоресурсы" все прибывали и прибывали.
  Но это "золотое время" не могло продолжаться дольше, чем до конца 1970-х. Ведь в начале 1980-х число, входящих в трудоспособный возраст, неминуемо должно было сократиться, просто из-за резкого, в 1,5 раза сокращения числа русских рождений в первой половине 1960-х. И в то же время начинало резко увеличиваться число, выходящих из трудоспособного возраста, рожденных в 1920-ые годы. Так что в 1980-ых наступало далеко не золотое время, по сравнению с 1970-ми. Неминуемо должно было начаться ухудшение состояния советской экономики. Что и произошло.
  В средине 1980-ых в Кремле заговорили о необходимости экономической реформы. Вторая половина 1980-ых - это был период достаточно благоприятный с точки соотношения, выходящих на пенсию и вступающих в трудовую жизнь. Ведь динамика 18-х и 60-летних была, примерно, одинакова. Однако время шло, речи кишели многословием и пустословием, а путного ничего выработано не было.
  В конце 1980-ых начался и продолжался до середины 1990ых благоприятный период в соотношении выходящих на пенсию и вступающих в трудовую жизнь. Число 18-летних, хотя и медленно, но продолжало расти, а 60-летних, - резко, сократилось. Ведь раскулачивание русской деревни в 1929-34-ые годы привело к резкому уменьшению вырастания русских детей, по сравнению со второй половиной 1920-ых.
  Так что в первой половине 1990-ых в России можно было достичь благоприятных изменений в экономической ситуации. Но произошло все - с точностью, наоборот. Экономическую реформу "чикагские мальчики" реализовали в таком "диком", для цивилизованного мира, "шоковом" виде, что просто уничтожили тот шанс, который давала экономике России демографическая ситуация первой половины 1990-ых годов.
  Во второй половине 1990-ых численность, достигающих 60-летнего возраста опять, резко увеличилась. Ведь численность рожденных в 1936-39гг. была, - почти, в 2 раза больше, чем в первой половине 1930-ых. Так что соотношение вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него, опять стало малоблагоприятным для экономики России. Это время в России стало периодом "демократической прихватизации" и политической перетряски, и, фактически, было потеряно для развития экономики.
  Но XXI век Россия встретила при благоприятном соотношении вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него. Ежегодный прирост 18-летних, хотя и небольшой, но существует. А число 60-летних, вступающих в пенсионный возраст, находится на самом нижнем уровне. Ведь на 2000-2006-ые приходится тот "провал" в численности 60-летних, которые рождались в период Великой Отечественной Войны.
  Сейчас мы от правительства слышим о росте экономики, о прибавках к пенсиям. Однако эта эйфория не будет долговременной. Впереди - тяжелые времена. Нынешняя благоприятная ситуация продлится недолго - всего 5-6 лет. "Первый звонок" уже прозвучал -- это сокращение первоклашек в 2 раза. Что произойдет в ближайшие 15 лет?
  СМИ изредка сообщают прогнозы Госкомстата по демографии. По ним благополучие России к 2016 году ухудшится ненамного - на 3-9%. Посмотрим: что ждет Россию - по динамике 7-, 18- и 60-летних. Все русские дети, которые в интервале до 2010 года должны будут прийти в первый класс - уже родились. Для интервала 2011-20гг. оценку численности 7-летних можно сделать по ожидаемому числу рождений, с учетом детской смертности. Будущие рождения можно оценить до 2020г. Ибо все женщины, которые смогут рожать в ближайшие 20 лет, уже родились. Их численность увеличиться не может.
  Тенденции же ХХ века таковы, что рождаемость женщин основных детородных возрастов - лишь уменьшается. Конечно, в динамике 7-летних до 2015г. можно ожидать некоторое увеличение рождений. Просто число женщин, рожденных в 1980-ых больше, чем в 1970-ых. При нынешнем настрое на детей, после 2015 года динамика 7-летних начнет неумолимо "загибаться". То есть число первоклашек опять начнет сокращаться.
  Динамики численности 18-х и 60-летних русских пересекутся в 2007-2008гг. Значит соотношение, выходящих из трудоспособного возраста и вступающих в него, станет опять неблагоприятным, притом очень - в 2 раза. Причем - на длительное время. Ясно, что это будет крайне неблагоприятно для развития экономики. Вполне очевидно: уже до 2010 года верховная власть России просто вынуждена будет увеличить пенсионный возраст - лет на 5, как на Западе. Но это проблему не решит, а лишь, отодвинет, на те же 5 лет.
  В то же время резкое сокращение 18-летних через несколько лет очень сильно ударит на числе рождаемых русских детей. И вот почему. Сейчас самый активный детородный возраст русских женщин -- это 20-28 лет. На него приходится 2/3 русских рождений. (В возрасте старше 30 лет рождаемость резко падает). А раз к 2015 году резко сократится, в 2 раза число 18-летних и начнется сокращение 28-летних, то число рождений тоже сократится в 2 раза. И если нынешняя ситуация продлится еще 10 лет, то "родники русской жизни" - просто иссякнут.
  Как видите, демографическая ситуация к 2016 году ухудшится не на 3-9% - как по прогнозам Госкомстата, а в ... разы!.. И, если без эмоций, то в ближайшие 10 лет нас, русских ожидает новая, невиданная ранее ситуацию в России.
  Русские вопросы.
  Динамика 18-х и 60-летних ставит 3 вопроса. Вопрос первый. Кто через 10 лет будет стоять на обороне рубежей России? Конечно, генералов и полковников в армии - хватит. Но, откуда взять солдат, сержантов и лейтенантов на защиту жизненного пространства России от Балтики до Тихого океана? Вопрос второй. Кому уходящие на пенсию передадут свои технологические знания? Ведь сейчас основу трудоресурсов всех важнейших отраслей России, в том числе и ВПК (военно-промышленного комплекса) составляет поколение рожденных в 1946-61гг. (Любой непредвзятый человек, взглянув на кадры проектных и производственных предприятий ВПК, согласится: да, - это так). Скоро они по 1,5 млн., ежегодно, будут выходить на пенсию.
  Оценка показывает: число трудоспособных русских мужчин к 2015г. сократится - на 5 млн. Сейчас Москва полна политиков и экспертов, которые настаивают на привлечении иммигрантов с Юга и Востока. Мол, без них не будет роста экономики. Мне довелось 20 лет работать в ВПК: на военную авиацию и на военно-морской флот. Я убедился: качество военно-технических изделий определяется двумя важнейшими факторами: уровнем образования в средней школе и научным уровнем учебного заведения, которое заканчивали "спецы".
  И я не представляю, как турки да китайцы могут заменить тех разработчиков и наладчиков, с которыми мне пришлось работать. Конечно, на просторах России от Балтики и до Тихого океана можно встретить работников любой национальности, хоть перса, хоть грека. Но представить, что масса турок и китайцев на военных заводах Центра, Урала и Сибири будет работать в интересах России - это уже из сферы фантастики.
  И, наконец, вопрос третий: кто в России 2010-20-ых будет рожать детей!? Конечно, у привлеченных правительством России турок и китайцев проблем с рождением детей не будет. Но что тогда останется от русской жизни и русской культуры в России? Согласитесь, нельзя благодушествовать. Надо "бить набат во все Колокола". Ведь эскизно грядущая Россия к 2020г. выглядит так.
  Вырастающей русской молодежи будет в 2 раза меньше, чем стареющих людей. Женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Так что по улицам городов и сел России будут бродить толпы русских старух, молящих Бога и друг друга о помощи. И кто им, старым и хворым поможет?! (Неужели, всерьез, можно верить, что турки да китайцы возьмут на себя заботу о русских стариках и рубежах России?!)
  Рассматривать и оценивать русскую "реку жизни" после 2020 года - нет смысла. При нынешнем ходе процессов там Россию ждет судьба Византии. Кремлю пора осознать: привлечение иммигрантов не обеспечит развитие экономики России и не решит демографический кризис. Кремлю пора понять: демографию и экономику России исправит одно - вырастание русских детей.
  О вечных ценностях.
  Конечно, прошлое изменить уже нельзя. Влиять можно и нужно на будущее. Притом срочно. Ведь сейчас 9 из 10 молодых русских женщин хотят иметь - лишь одного ребенка. А это прямой и неизбежный путь в пропасть русского вырождения. Чтобы восстановить русское демографическое благополучие, в русской семье нужно растить не одного, а не менее чем троих детей. Конечно, дети дорого стоят. Но, ни при каких обстоятельствах, нельзя экономить на детях. Все остальное может подождать. Дети ждать не могут. Если их в свое время не родить, то они и не вырастут. Пора исходить не из нынешних затрат, а из будущих убытков.
  Есть ценности вечные. К ним относится дети и институт русской семьи. Восстановить ее жизнеродность - это главная задача Кремля на ближайшие 10 лет. Кремль обязан объявить ребенка национальным достоянием и высшей ценностью государства. (Статья "Через 10 лет Россия исчезнет?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  2.6.
  
  Вот доклад Георгия Малинецкого "О перспективах Российской Федерации". (Статья "О перспективах Российской Федерации", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Опубликовано empirv - 30 Июнь, 2009 - 17:58.
   Георгий Геннадьевич Малинецкий родился в 1956 году в городе Уфе. В 1973 году окончил среднюю школу Љ 62. В 1979 году окончил с отличием физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра математики). В 1982 году закончил аспирантуру ИПМ АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году докторскую. С 1982 года и по настоящее время работает в ИПМ. С 2000 года в должности заместителя директора по науке. Профессор, доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002).
  "Страна входит в критическое десятилетие" - убежден заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.
  Такова главная мысль доклада Георгия Малинецкого. Он так и называется: "Инновация - последняя надежда России". Сделанный на семинаре Института динамического консерватизма, доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. (Семинар проходил под заглавием: "Реальные инновации и их имитации в России"). Какие же вызовы стоят перед нами - и какие задачи придется решать нашему народу?
  СТРАТЕГИЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ПРИНЯТА.
  ЧТО ДАЛЬШЕ?
  26 мая 2009 года президент РФ подписал новую Стратегию национальной безопасности, - говорит профессор Малинецкий. - В ней впервые появились слова о том, что государство должно обеспечить гражданам комфортное жилье, впервые появились положения о духовной и информационной безопасности страны. Грубо говоря, это - идеология газеты "Завтра", прочтенной с запозданием в пять лет. Лаг, конечно, великоват, но прогресс налицо: восторжествовала именно "завтрашняя" логика. Правда, без конкретных цифр, но не будем слишком привередливыми.
  Президент обозначил новые рубежи в политике: "Главная задача государственного аппарата и элиты России - эффективное управление страной в существующих границах". Многим поставленная цель покажется скромной. Но это совершенно не так! Увы, от выполнения этой задачи зависит и ответ на вопрос: будет ли РФ существовать через десять лет? Утвердительный ответ, к сожалению, сегодня не очевиден...
  Исследователь считает: поскольку русское общество - традиционно, то стоит вспомнить два изречения Конфуция. Вот они... "Как служить государю? Не лги и не давай ему покоя".
  "В государстве должно быть достаточно пищи, должно быть достаточно оружия и народ должен доверять правителю. Можно отказаться от оружия. Можно отказаться от пищи. С древних времен еще никто не мог избежать смерти. Но без доверия народа государство не сможет устоять...".
  Сегодня, по мнению ученого, Россия находится в критическом положении. Армии у нас уже нет: операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го это ярко показала. Обрабатывающая промышленность РФ - в упадке. В изрядной мере развалено сельское хозяйство. Единственный спасительный ресурс, который остался у нас - "изменение умов", если говорить языком Конфуция. Все техническое - второстепенно. "Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание!" - убежден Г.Малинецкий.
  Альтернативы инновационному пути развития страны действительно нет. РФ отстает от прочего мира катастрофически: она двадцать лет стояла на месте, пока остальные развивались. В нынешней парадигме сырьевого "развития" и в условиях глобализации страна полностью неконкурентоспособна. В подтверждение Георгий Малинецкий продемонстрировал январскую температурную (изотермическую) карту СССР. По ней видно, что две трети территории РФ - вечная мерзлота и суровые холода зимой. А самые теплые регионы теперь - в большинстве своем стали другими государствами.
  Карта показывает: мы в сложившейся системе в принципе не можем быть конкурентоспособными, - доказывает профессор. - Ни при каком раскладе. У нас из-за природно-климатических условий - весьма дорогая рабочая сила, каковую надо хорошо кормить, обогревать и тепло одевать. У нас - неизбежно дорогое жилье. В условиях глобализации (свободного потока идей, людей, капиталов, товаров и информации) Россия ни при каких условиях не выживает. Ни о каких отечественных "боингах" и речи быть не может...
  По мнению Георгия Геннадьевича, положение, при котором Российская Федерация, производя всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств, не вечно. "Подобные страны долго не живут!" - говорит ученый.
  ВРЕМЯ НЕ УМНЫХ, А СИЛЬНЫХ.
  Американцы не скрывают правды: сегодня идет борьба не стран, а цивилизаций. Наступило время не умных, а сильных. Посмотрим на представленные в докладе красноречивые диаграммы. В 1980 году Советский Союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация - это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат. А население? Наша демографическая слабость будет сказываться еще два поколения. Целых два поколения должны прилагать сверхусилия, чтобы спасти страну. Это крайне сложная управленческая задача. Она сложнее той, что стояла перед поколением победителей во Второй мировой, - заявляет Георгий Малинецкий.
  Положение продолжает усугубляться в ходе нынешнего мирового экономического кризиса. Китай продолжает свой рост, а РФ "проседает" очень сильно, уступая сомнительную пальму первенства лишь Японии. Продовольствие в России дорожает намного более стремительно, чем на Западе. Как считает заместитель директора ИПМ РАН, мы проходим кризис наихудшим образом из всех возможных. Кризис в верхах рассматривают, как какое-то стихийное бедствие, а единственную надежду видят в том, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья. Пожалуй, самая важная инновация для РФ сегодня заключается в том, чтобы научить нашу элиту таблице умножения.
  Чтобы достигнуть подобия макроэкономической стабилизации, правительство истратило 200 миллиардов долларов, треть финансовых резервов страны. И все равно безработица к концу 2009-го ожидается на уровне 10 миллионов человек. Но на эти же двести миллиардов можно было создать 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, причем на три года. На кризис экономический наслаивается кризис демографический. Парадокс: но социально-экономическая система в РФ такова, что наши граждане живут в среднем на 10 лет меньше, чем должны были бы жить при существующем уровне ВВП на душу населения. Россия здесь выбивается из глобального графика, показывающего зависимость средней продолжительности жизни от ВВП per capita.
  Если все останется так, как есть, то Российская Федерация к 2030 году развалится без всякого нападения внешнего врага, без ввода чужих войск на нашу территорию. Предлагаю вашему вниманию карту такого распада. Синим обозначена территория, попадающая под контроль США, желтым - земли, отходящие Китаю. Между синим и желтым - спорная территория. Терракотовый цвет - зона Японии. Зеленым окрашены мусульманские анклавы. Карелия отходит к Финляндии. Таковы результаты моделирования, проведенного в нашем институте, - говорит Г.Малинецкий. (Конечно же, Россия не распадется. Еще впереди сильный правитель России. Еще впереди глобальные катаклизмы на Земле. Изменится не только существующий мир в его прежнем обличии, но появятся новые материки, моря и океаны, а прежние уйдут в небытие. Так что и к 2030 году и на тысячи лет вперед Россия не просто будет жить, но и будет процветать. Но автор статьи прав в том, что для этого нужно принимать незамедлительные меры. Прим. автора).
  Чтобы спастись, нам необходимо срочно переходить на режим форсированного инновационного развития. Но, увы, пока это невозможно - ибо действуют несколько пагубных факторов...
  СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ УЖЕ ПРОЕДЕНО, НО РАСПАД СССР ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
  В принципе, мы пожинаем сегодня плоды разрушения Советского Союза и остановки нашего развития на целых двадцать лет. Те же губительные факторы, что развалили Союз, продолжают действовать и поныне, не давая России развиваться. Всего Георгий Малинецкий выделяет семь таких факторов.
  1. Уничтожение смыслов и ценностей.
  2. Отказ от государственного планирования и целеполагания.
  3. "Шизофренизация" руководства.
  4. Привязка к Западу.
  5. Переход от работы к имитации деятельности.
  6. Опора на криминалитет.
  7. Уничтожение личной ответственности.
  Никаких тайных технологий, никаких суперкомпьютеров не применяли! - убежден исследователь. - Все принципиально просто. Сначала вываляли в грязи все святое и героическое, что было в стране, объявили ее историю помойной ямой. Потом сломали всякое планирование и целеполагание в деятельности государства. Одновременно пустили в ход эффект "шизофренизации": это когда часть элиты делает одно, а другая часть - совершенно противоположное, дискредитируя первую часть элиты. Примеров шизофренизации полным-полно и в нынешней РФ.
  Например, Стратегия национальной безопасности и уточненный бюджет-2009 противоречат друг другу. А до кризиса бюджеты противоречили программным выступлениям первых лиц государства, излагавших планы борьбы с демографическим кризисом, инновационного развития страны и т.д. Типичный пример "раздвоения сознания" - когда нынешний глава министерства образования и науки говорит о том, что образование у нас плохое, а министерство работает из рук вон плохо.
  В обстановке шизофренизации и отказа от целеполагания работа в элите заменяется на бурную имитацию деятельности, реальные достижения заменяются на пропагандистские фанфары и телевизионные картинки. Все время что-нибудь реформируют и перестраивают, толком не добившись нормального результата от вчерашних преобразований. При этом руководители не несут никакой личной ответственности за провалы. Помните - "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда"? В РФ некоторые руководители, наломав множество дров и нанеся громадный ущерб стране, все равно остаются в элите.
  Можно напомнить недоуменный вопрос премьера в Пикалево: "А почему за то, что случилось, никого не посадили? Посадки-то где?" Нет их - ибо безответственность стала законом нашей жизни. И, наконец, была сделана ставка на криминалитет. Наша элита обогащалась преступными методами. Криминалитет поддержал власти в 90-х. И сегодня все криминализовано, все стоит на взятках, казнокрадстве, правовом нигилизме сильных мира сего, - поясняет Георгий Геннадьевич.
  Итак, факторы-убийцы продолжают действовать. И это происходит на фоне потери Россией советского наследства. По словам Г.Малинецкого (а его ИПМ занимался ключевыми технологиями, поднявшими нашу страну на пьедестал сверхдержавы в ХХ веке), козырными технологиями СССР выступали:
  1. Ядерное оружие.
  2. Космические технологии.
  3. Надежные шифры.
  В XXI столетии, в дополнение к этим "кольцам всевластия", добавляются новые:
  1. Проектирование будущего.
  2. Высокие гуманитарные технологии.
  3. Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.
  Что происходит сейчас? - рассказывает ученый. - Мы на сегодня потеряли советское наследие, а новыми козырными технологиями в РФ толком не занимаются. Ядерное оружие - уже не козырь для России. Не так давно знаменитый Збигнев Бжезинский высказался примерно так: Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? "Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом", - съязвил Бжезинский.
  Что касается космических технологий, тут все очевидно. Наша космическая промышленность - в упадке, у РФ вот уже 17 лет нет систем, работающих в дальнем космосе. Шифры? Тоже потеряно ой как много. Нас уже насквозь "просматривают", читают, как открытую книгу. Мы знаем, что ряд наших офицеров в августе 2008 года в режиме реального времени сливали информацию и в Вашингтон, и в Тбилиси. Словом, прежние козырные технологии ослабли, а разработкой новых РФ реально не занимается...
  Казалось бы, каждое действие нашего правительства должно опираться на передовые инновации, разрывающие тесный круг кризиса и безысходности, дающее новые пространства свободы, - продолжает Георгий Геннадьевич. - А что мы видим в реальности? Кризис только усугубляется. Вот министр обороны проводит военную реформу. Ее основные планы таковы:
  1. Будет сокращено около 200 тыс. офицеров и 150 тыс. прапорщиков и мичманов.
  2. Виды вооруженных сил (кол-во частей) 2008 - 2012.
  - Сухопутные войска 1890 - 172.
  - Военно-воздушные силы 340 - 180.
  - Военно-морской флот 240 - 123.
  - Ракетные войска стратегического назначения 12 - 8.
  - Воздушно-десантные войска 6 - 5.
  - Космические войска 7 - 6.
  То есть, сухопутные войска сокращаются в десять раз, ВВС и ВМФ - вдвое. А как мы после такой реформы будем держать границу? Где те самые инновационные технологии оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые позволят решить эту задачу после таких сокращений? К сожалению, все предложения нашей организации по модернизации ОПК, которые позволили бы хоть как-то обеспечить обороноспособность страны после такого разгрома, пока блокируются. Нам отвечают: вот сначала реформируем армию, а потом будем читать ваши бумаги...
  США УХОДЯТ В ОТРЫВ
  А параллельно в США военный бюджет нарастили до астрономических размеров. Оборона в Америке выступает как мощный мотор инновационного развития. Все прорывные инновации финансировались и финансируются, прежде всего, из военного бюджета. Все - включая продукцию Билла Гейтса. Весь космос был отработан не на частные инвестиции, а на деньги государства. Частный бизнес пришел сюда потом. То же самое касается большой химии, компьютеров, Интернета: все это было вброшено в реальность с помощью государства, а не частного бизнеса - последний только потом все это коммерциализовал. Агентство передовых разработок Пентагона, DARPA - одна из важнейших структур американской экономики.
  Посмотрите на размеры бюджетных ассигнований на оборону: цифры несколько устарели, но общий табель о рангах сохранился, - поясняет Г.Малинецкий. - РФ занимает "почетное место" между Италией и Южной Кореей. А сейчас, в ходе кризиса, положение с финансированием обороны в РФ ухудшается. Вот нетривиальная задача: как при таких расходах сохранить обороноспособность? Военные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в Соединенных Штатах примерно в сотню раз больше, чем у нас. Ладно, если бы в десять раз - в этих условиях можно хоть как-то соревноваться. А когда превосходство доходит до сотни крат - тут получается, как в поговорке: против лома нет приема. Интересно, как мы собираемся обеспечить национальную безопасность?
  Тут, по мнению исследователя, нужны самые смелые инновации, революционные прорывы в военном деле. Но где они в РФ? - Американцы уже, через неправительственную организацию, вбросили в сознание миф о дешевой ядерной войне. Предложили нанести удары всего по двенадцати экономическим объектам в РФ. Ибо, если армия России уже небоеспособна, достаточно уничтожить ее промышленность, - говорит Георгий Геннадьевич. - Экономия налицо: при Эйзенхауэре планировалось уничтожить в случае войны 193 миллиона советских людей, в 2001-м речь шла уже о 8-12 миллионах жителей РФ, а теперь можно сократить жертвоприношение до двух миллионов. И это - несомненная инновация.
  Но вот что интересно: а почему мы на государственном уровне (общественники - не в счет) не обсуждаем, по каким целям бить в США? По-моему, уже пора...
  Федерация американских ученых - влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, - в апреле 2009 г. предложила сократить количество ядерных боеголовок, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики - в том числе на предприятия "Газпрома", "Роснефти", "Русала" и даже немецкой E.ON и итальянской Enel.
  ИННОВАЦИОННАЯ "ШИЗОФРЕНИЗАЦИЯ.
  Из доклада Г.Малинецкого вырисовывается недвусмысленная картина. С одной стороны, только инновационная модель развития позволит России не распасться, и власти это признают. С другой стороны они же, говоря об инновационном прорыве РФ, на деле наносят тяжелейшие удары по тем сферам и структурам, от которых зависит успех перехода страны на инновационную модель экономики. Налицо настоящая "шизофренизация". А на фоне этого США ускоренными темпами движутся в новый технологический уклад, строят новый мир. Их планы впрямую угрожают будущему РФ, бросают нам вызовы. Американцы, в отличие от нас, активно создают Будущее.
  Первый пример "шизофренизации" - бездарная реформа образования в РФ, связанная с "болонизацией" и введением единого госэкзамена (ЕГЭ). Эти "инновации" реально ведут к разрушению основы основ инновационного развития - высококачественного русско-советского образования. Качество обучения падает. При этом и ЕГЭ, и всякие бакалавриаты-магистратуры в штыки встречается большинством общественности. Тем не менее, "реформа" продолжается.
  Модернизация российского образования. Болонская конвенция. Переход к системе "бакалавриат+магистратура". Единый государственный экзамен. ЕГЭ-2008 Двойки:
  Математика - 23,5%
  Русский язык - 11,2%
  По словам профессора Малинецкого, у него сейчас "на отзыве" - федеральный госстандарт по шести специальностям, где Институт прикладной математики РАН - признанный лидер. Это касается прикладной математики, математики и механики, математического моделирования. И уже видно: так называемые бакалавры в этих специальностях никакого знакомства с наукой не получат. Идет сокращение аудиторных часов: там, где в СССР было 36 часов, новый стандарт оставляет 27.
  То, что творится сейчас - симуляция, имитация образования, - рассказывает заместитель директора ИПМ. - Читая лекции в МГТУ имени Баумана, в Физтехе и МИФИ, я это отлично вижу. Студенты не учатся, как в СССР, пять-шесть лет. Реально посещая занятия два с половиной года, они затем, как говорят в шутку, получают специальность "слесаря-программиста" и уходят работать на неполный день, за тысячу долларов в месяц. А учеба идет побоку... Но что будет со страной, если образование наше развалится? А его - под речи об инновационном прорыве РФ - именно разваливают!
  СЛОМАННЫЙ ЦИКЛ
  Вторая игнорируемая властью проблема - слом инновационного цикла. Каким он был в СССР? Сначала - фундаментальные исследования, условно говоря - на рубль. Потом - прикладные исследования, уже - 10 рублей. Далее шло создание технологий и вывод их на рынок - это уже 100 рублей затрат. Потом следовала реализация новых товаров и услуг, осуществление появившихся возможностей. Затем шла экспертиза всего этого, выявление возникших проблем и постановка новых задач - и снова начинались фундаментальные исследования. Весь этот цикл в РФ разгромлен. Нет больше прикладной науки. Негде использовать новые разработки: в России погибли высокотехнологичные промышленные гиганты. Есть отличные биотехнологии, но нет нашего "Проктора и Гэмбла", который их мог бы востребовать. Что толку от великолепных исследований в аэродинамике, если больше нет отечественных аналогов "Боинга" - фирм Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова? Авиастроение в РФ еле теплится.
  Разрушение образования - тоже слом инновационного цикла. Экспертизы тоже больше нет, попытки ее восстановить блокируются на всех уровнях. Еще в 2001 году президент поставил перед наукой задачу: проводить экспертизу решений, принимаемых государством, строить прогнозы и планы на будущее, создать систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. И что же? Эта работа блокируется на уровнях Академиии наук, правительства и даже администрации президента. Таким образом, сегодня инновационное развитие РФ намертво заклинено, его механизм умело поломан.
  Как пример Г.Малинецкий приводит профанацию с созданием госкорпорации "Роснано". В структуру вкачаны огромные деньги, во главе поставлен "опытный" руководитель 90-х, все ждут, когда начнется торговля нанотехнологиями. - Но позвольте! Во всем мире занимаются прежде всего нанонаукой и наноинженерией, а технологии будут позже. Так всюду - но только не в РФ. Нанотехнологии - финальная часть цикла, а "Роснано" собралась, метафорически выражаясь, доить корову, которую еще не вырастили и не выкормили, - рассказывает Георгий Геннадьевич, один из создателей Нанотехнологического общества России. - Получается сущая "панама"! - А, во-вторых, нанотехнологии "ближнего прицела" (до создания наноассемблеров-сборщиков) должны применяться в имеющихся отраслях промышленности. Это - как острые специи к основным блюдам. Каковы они на сегодня? Где применяются нанотехнологии "ближнего прицела"?
  Мощной биотехнологической промышленности, работавшей в СССР, больше нет. У нас уничтожено производство систем накопления информации и полупроводников, не делаются новые материалы. Производство полимеров еле теплится. Ну, и где мы будем использовать технологии, что собирается создавать "Роснанотех"? За рубеж с ними идти? Но там уже места под солнцем поделены, русских никто не ждет. Я спросил обо всем этом у одного из заместителей "Роснано". Мол, у кого и за счет чего мы рынок отвоюем? Его ответ поразил до глубины души: "Еще не знаю, но мало никому не покажется!" В общем, чего тут думать - трясти надо, как в анекдоте про прапорщика и шимпанзе. В общем, шапками закидаем супостата! Мы пробовали изложить наши соображения другим руководителям "Роснано". Мол, вы специи хотите делать - но для какого блюда? В ответ слышим: "Это надо осмыслить..." Они об этом даже не задумывались...
  Георгий Малинецкий как пример "шизофренизации" государства привел корректировку бюджета на 2009 г., проведенную Минфином. Итак, какие статьи в стране, заявившей о борьбе с кризисом и о переходе на инновационные рельсы, были сокращены, а какие - увеличены?
  Уменьшили:
  Инфраструктура: -56,4%
  Субсидии бюджетам субъектов РФ: -19,9%
  Функционирование Вооруженных сил РФ: -8%
  Дорожное хозяйство: -26,2%
  Высшее образование: -6,4%
  Культура: -22%
  Фундаментальные исследования: -9,4%
  Органы безопасности: -3,4%
  Увеличили:
  Помощь дотационным регионам: +34,2%
  Транспорт (безопасность): +19,2%
  Телевидение и радиовещание: +34,9%
  Топливно-энергетический комплекс: +40,3%
  У нас решили помочь "Газпрому", сырьевому сектору! - возмущается исследователь. - У нас, оказывается, слабые радио и телевидение! Наверное, не хватает "Дома-2" - нужны "Дом-3, 4,5..." А кто у нас в "отстое"? Инфраструктура. Как будто бы в РФ инфраструктура - не в угрожающе изношенном состоянии. Как будто все страны мира не выходили из кризиса, вкладывая деньги прежде всего в инфраструктуру! Вы опыт Франклина Рузвельта вспомните. Или опыт нынешнего Китая. А у нас - все наоборот. Что там еще сажают на голодный финансовый паек? Важнейшие для инноватики сферы: Вооруженные силы, высшее образование, фундаментальные исследования, культуру. Чистейшей воды шизофренизация: новая Стратегия нацбезопасности - в одну сторону тянет, бюджет - в другую...
  По мнению исследователя, без создания нового инновационного механизма, без подъема отечественной перерабатывающей индустрии и без ликвидации шизофрении в политике государства все разговоры об инновационном развитии РФ - пустые словеса.
  ОБ УГЛЕВОДОРОДНОЙ "СВЕРХДЕРЖАВЕ" - БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
  Видимо, верхи РФ "в подкорке" сами пока не верят в возможность инновационного варианта развития, по-прежнему в глубине души уповая, как и в 1991-м, на экспорт углеводородов. Но Георгий Малинецкий безжалостно развенчивает эти мечтания: - Давайте не лгать самим себе: время "нефтяной цивилизации" заканчивается. И дело не только в том, что в США вот-вот примут грандиозную программу использования солнечной энергетики. Судя по всему, доступных, относительно легких в разработке месторождений "черного золота" уже нет: за последние четверть века не было открыто ни одного нового "кувейта". Сейчас каждая третья тонна нефти добывается либо на шельфе, либо в океане, сквозь толщу вод до 2 километров. Добыча углеводородов скоро начнет падать.
  Однако это падение не приведет к росту цен на нефть. Почему - скажу ниже. Отметим, что Российская Федерация с ее семью процентами в мировом нефтяном балансе и разваленной системой геологоразведки не в состоянии даже пошевелить мировые цены на углеводороды. Никаким "энергогарантом" она быть не в состоянии. Лучшие времена ее нефтедобычи уже позади. При этом есть все основания ожидать, что мировое падение нефтедобычи не приведет к росту цен на нефть! Ведь в США (основном мировом потребителе нефти) через Конгресс проходит грандиозная программа развития солнечной энергетики. Американцы намереваются, повысив КПД солнечных батарей всего на 1%, покрыть их панелями пустыни Аризоны и Невады, где безоблачно и жарко почти круглый год. Намеченные рубежи: с помощью солнечных установок производить 65% энергии, потребляемой страной и 35% - тепла.
  У нас почему-то не говорят об этой программе, а ведь она - смертный приговор России в ее нынешнем "углеводородном" виде. Кажется, наши власть предержащие боятся заглянуть в будущее и не решаются что-то толком спланировать. А делать это, тем не менее, придется. Потому что мы стоим на пороге совершенно нового мира...
  ЗАОКЕАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БУДУЩИМ
  Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, не решаясь применить ясное целеполагание, весь мир живет иначе. Особенно разителен контраст с Соединенными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют - в своих, естественно, интересах. В США действуют более тридцати футурологическо-прогнозных конференций, тесно связанных с разведывательным сообществом. Американцы прекрасно понимают: прежняя модель мирового развития исчерпала свои возможности, впереди - переход в совершенно новый (Шестой) технологический уклад. И они готовятся возглавить сей переход. Самый впечатляющий пример такой работы - Институт сложности в Санта-Фе, - поясняет Георгий Малинецкий. - Там работают три нобелевских лауреата по экономике.
  Американцы, творчески развив теорию Николая Кондратьева о больших волнах в экономике, создают цивилизацию Шестого уклада. Что у них есть? Назовем лишь некоторые теории. Теория инновационного развития Брайана Артура. Теория техноценоза Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотова. Структурно-демографические модели П.В. Турчина.
  Американцы понимают, что вот-вот на смену Пятому технологическому укладу пойдет Шестой. Что имеется в виду? Развернем карту технологических укладов.
  IV технологический уклад. Массовое производство: автомобили; самолеты; тяжелое машиностроение; большая химия.
  V технологический уклад: компьютеры; малотоннажная химия; телекоммуникации; электроника; Интернет.
  VI технологический уклад: биотехнологии; нанотехнологии; проектирование живого; вложения в человека; новое природопользование; роботехника; новая медицина; высокие гуманитарные технологии; проектирование будущего и управление им; технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.
  Как американцы управляют будущим? - продолжает Георгий Геннадьевич. - Им чужд примитивный, либерально-колониальный подход: пусть, те, некоторые чудаки придумывают какие-то инновации и пытаются их продать. Какие - не нашего, начальников, ума дело. Все просто: если инновации продаются - значит, они того стоят. Если нет - то плакать не надо, видать, плохие то были инновации.
  А в США специально изучают: какие еще не существующие инновации, какие изобретения нужны для скорейшего перехода в новую эру? В РФ попытки определить, что нам нужно, встретили сопротивление и в РАН, и в правительстве, и в администрации президента. Только-только делаются первые робкие шажки в этом направлении.
  А вот в США понимают, что глубинные причины нынешнего кризиса - в исчерпании возможностей Пятого уклада. (Уж больно Г.Малинецкий уповает на США. А если ему сейчас сказать, что США, с его планированием будущего, не только не будет в 2030, но и в ближайшее время оно уже как государство перестанет существовать, то он вряд ли этому поверит. Между тем уже близки события, которые приведут к полному и окончательному развалу США. События эти известны. К тому же у власти в США уже 44 президент, а 45 будет последним. Следует отметить блестящие математические способности Г.Малинецкого, хороший анализ и в целом правильные выводы по России. Однако технократический путь развития - путь тупиковый. Это известно. Потому технократические уклады будут нужны лишь для развития самого человека и его аппарата, не более. Как помощники человека. Ближайшее будущее это подтвердит. Прим. автора).
  ТАЙНЫ БОЛЬШОГО ПЕРЕХОДА.
  Николай Кондратьев в свое время выяснил, что локомотив экономики - Большие волны, несущие с собой новые технологические уклады. По словам Г.Малинецкого, каждый уклад проходит в своем развитии три этапа. Сначала возникает наука, связанная с новыми возможностями - это 10-15 лет. Потом наступает стадия создания опытных образцов техники - еще 10-15 лет. Наконец, столько же длится и третий этап - проникновение нового техноуклада в экономику.
  СССР смог максимально воспользоваться преимуществами IV уклада, - продолжает доктор физико-математических наук Г.Малинецкий. - было совершенно верно сказано, что впереди - "война моторов". Но лидерство в том или ином укладе требует от страны сверхусилий. Южная Корея стала одним из лидеров V уклада, но ей пришлось до 43% своего ВВП тратить на инвестиции и инновации, умеряя потребление. Буквально, работать, затянув пояса. Постсоветская Россия полностью "проспала" Пятый уклад, занявшись саморазгромом, самопроеданием и сверхпотреблением. Впрочем, Канада тоже не смогла воспользоваться выгодами этого уклада.
  Мы должны понимать, что вложения в инновации V волны уже не дают прежних отдачи и успехов, - говорит Г. Малинецкий. - России поздно заниматься персональными компьютерами, программированием и мобильными телесистемами: главные "сливки" уже сняты другими. Нас пускают лишь в аутсайдерские ниши. Ну, есть в РФ 150 миллионов мобильников - и что дальше? Человек не может покупать новый сотовый телефон раз в четыре месяца - это бессмысленно. Отрасли Пятого уклада достигли стадии насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. Но и новые отрасли (Шестого уклада) пока не готовы принять огромные инвестиции: ни нанотех, ни новая медицина, ни "зеленая" химия.
  В этих условиях американцы дают преференции тем людям, что мыслят категориями Шестого уклада, обладают его психологией. И пока "Роснанотех" пытается доить еще несуществующую корову, уповая на "невидимую руку рынка", американцы создают мечту. Все ведь начинается с мечты, а не с зарабатывания денег, как думают многие расейские "либералы". А на основе мечты - рождается и план. Американцы сначала порождают стратегии и мегапроекты, а потом - и нужные для них инновации.
  Понимая, что прежняя траектория развития мира закончилась, американцы организовали Институт сингулярности. Основатель - Р. Курцвейль, 2009 год. Спонсоры - "Google" и NASA. При живейшем участии Департамента передовых разработок Пентагона - DARPA. Читаются курсы: нанотехнологии, биотехнологии, роботехника, мехатроника, прогностика, новые финансы, предпринимательство в новом мире.
  В стенах Института сингулярности проходят обучение высшие менеджеры государства и корпораций. В этом году - 25 слушателей, в 2010-м - их будет уже сотня. Они готовят свою элиту к реалиям Шестого уклада. В противоположность этому кафедра социальной самоорганизации и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ была закрыта за несколько месяцев до кризиса, летом 2008-го. А саму академию решили перепрофилировать, превратив в обычный вуз, занятый подготовкой вчерашних школьников.
  В РФ никто не хочет понимать, что прежний мир кончился. Все наши попытки (а я представляю Нанотехнологическое общество) провести серьезные конференции по проектированию будущего и по выработке "технического задания" на нужные стране инновации просто отторгаются. И государством, и "Роснано". А на Западе - проходит одна конференция за другой...
  Малинецкий убежден, что для обеспечения перехода в новую эру США создали свою негласную внешнеполитическую программу. Назовем ее основные пункты. Однополярный ядерный мир. Фактический союз с радикальным исламом. История должна быть остановлена. "Посадка" доллара с сохранением мирового господства. Поясню один момент, - продолжает исследователь. - Зачем нужен де-факто союз с радикальным мусульманством? Американцы не любят отдавать свои жизни, но зато могут тонкой манипуляцией использовать для этого радикальный ислам. Попутно он играет еще одну важную для США роль: останавливает развитие на охваченных им территориях, погружая их в средневековую дикость.
  При этом американцы используют одну иллюзию российской элиты: "Россия войдет на Запад как государство". Запад не примет нас как государство - он готов глотать Россию лишь по частям. Но, ведомая этой иллюзией, наша элита не может обеспечить развитие РФ, действует вопреки национальным интересам. И это - также на руку американцам. Еще одним конкурентом за лидерство в новой эре меньше...
  ОПАСНАЯ ЭРА НАНОТЕХНОЛОГИЙ.
  Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. Георгий Малинецкий готов это доказать. Пожалуй, высшая стадия нанотеха - создание крохотного ассемблера-сборщика, который сможет из атомов собирать все необходимые вещи на нанофабрике размером с комнату.
  На Западе уже ходит теория "Двухнедельной технологической революции". Ее компоненты: принципиально новые устройства могут быть созданы в маленькой лаборатории; стоимость новых форм живого - 200 тыс. $; возможность редактировать геном (евгеника); наноассемблеры позволяют производить все желательные вещества очень быстро; плотность записи информации 1015 / см2 (сейчас - 108/см2); принципиально новые растения, животные, другие формы жизни (например, выведенная в одном из наших научных центров суперсосна, растущая в несколько раз быстрее, чем обычная); универсальные анализаторы; постоянный мониторинг состояния организма; распад цивилизаций (все можно произвести на месте).
  По словам Г. Малинецкого, страна, первой совершившей такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. (Этого, конечно, не произойдет. Ибо эволюция человечества идет другим путем, а не технократическим. Технократический путь для человечества тупиковый. В Пятой Арийской Расе уже сложилось пять подрас, зарождается шестая подраса - славянская. Впереди - Шестая Коренная Раса - Светящаяся. Прим. автора). Такой нанотех - основа и для революции в военном деле: он позволяет создать совершенное и чистое, абсолютное оружие. Тех же микророботов и целые их сообщества. (Война и время войн также заканчиваются. Правда, впереди еще много лет войны по всему миру, но это будут последние войны Кали-Юги. Впереди тысячи лет жизни без войн. Прим. автора).
  Кстати, работы по микророботам и по проблемам коллективных действий роботов были закрыты в Институте прикладной математики в 1989 году как "бесперспективные"... А технология создания нанотрубок, из которых можно создавать материал в сто раз легче стали - и в шесть раз ее прочнее? Это не только возможность получить, например, абсолютно пуленепробиваемые доспехи или суперброню. Из нанотрубок можно создать "канатную дорогу" между Землей и спутником на геостационарной орбите (36 тысяч км). И по этой дороге - запускать в космос грузы, используя центробежную силу и не тратя и грамма горючего. Это тот самый "космический лифт", о котором писал Артур Кларк в "Фонтанах рая", который проектировал советский ученый Юрий Арцутанов.
  Россия также могла бы начать смелые нанотехнологические проекты. Начиная от памперсов, впитывающих объем жидкости в сто раз больший по объему, нежели абсорбент в самом подгузнике - и заканчивая технологией создания "эльфийского плаща"-невидимки Виктора Веселаго. Он еще в 1967 году высказал идею создания материала, который может отклонять лучи света и радиоволны, заставляя их как бы обтекать объект, закутанный в "эльфийский" материал.
  Но вот беда: "Роснано" такие работы финансировать не хочет. Мол, нет у них гарантированных рынков сбыта. "Эльфийский плащ" могло бы заказать Минобороны, если бы в его составе, как в американском Пентагоне, действовал свой ДАРПА - Департамент передовых исследований. Но аналога ДАРПА у нас нет. А на рынок производства памперсов Россию не пускают. Вообще. Вот и пропадают отечественные разработки почем зря. В рамках нынешней псевдолиберальной парадигмы это - ненужные инновации.
  ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ШАНС?
  Доклад Малинецкого рисует полный паралич инновационного развития в РФ. Неужели все так безнадежно? - Мы с распадом СССР оказались отброшенными на век назад, - считает Георгий Геннадьевич. - Однако надежда выжить у нас есть. Чтобы начать инновационное развитие, действовать нужно по многим направлениям. Прежде всего, как и век назад, стоит задача: не потерять Сибирь, Север и Дальний Восток. Столкнувшись с той же проблемой столетие назад, знаменитый Сергей Витте настоял на постройке Транссибирской магистрали, связавшей страну. Сегодня нам необходимо строить высокотехнологичную транспортную систему, включая в нее и железные дороги, и Севморпуть, и оптоволоконную связь, и хабы.
  Как говорил покойный ныне академик Никита Моисеев, если Древняя Русь была создана на торговом маршруте "из варяг в греки", то новая Россия должна стать на пути "из англичан в японцы". Такая транспортная система по-новому свяжет страну, позволит дать работу 20 миллионам человек и обеспечит только увеличение доходов, связанных с транзитом, на 30 миллиардов долларов ежегодно, реанимирует Северный морской путь, возродит десятки аэродромов-хабов. И еще - он даст толчок нашему инновационному развитию. Примечательно, что проект системы, разработанный нашими учеными (в Фонде развития России под руководством профессора Е.М.Гринева), был представлен президенту, тот дал указание разобраться в нем - но ни одно министерство это поручение не выполнило. У нас вообще выполняются лишь 5% президентских распоряжений.
  У нас есть люди, формирующие идеологию инновационного, опережающего развития страны, прорыва в Шестой уклад. Это и Сергей Кара-Мурза ("Советская цивилизация"), и Андрей Паршев ("Почему Россия не Америка"), и коллектив авторов "Русской доктрины", и Максим Калашников с Сергеем Кугушевым ("Третий проект"). Но, увы, нет пророков в своем Отечестве: пока идеи этих авторов не стали мэйнстримом в политике верхов страны.
  Однако все эти авторы сделали важную работу: они создали Мечту.
  Всякое эпохальное свершение проходит три стадии развития. Возьмем для примера космонавтику. Сначала чем-то новым занимаются "безумцы"-визионеры. Например, Циолковский с его идеей космических полетов и Николай Федоров с его философией воскрешения всех умерших и заселения ими других планет. Потом приходят энтузиасты, вроде Цандера или Тихонравова, строящие первые действующие модели ракет. Они доказывают техническую возможность воплощения Мечты. Наконец, венчают дело профессионалы вроде Сергея Королева, строящие космическую промышленность.
  Как-то я спросил одного из сподвижников Королева: "Как же вы справились с таким невероятно трудным делом?" Он ответил: "Мы были уверены, что мы - лучшие и непременно выйдем в космос. Ибо нас воспламенили книги: "Межпланетные полеты" Якова Перельмана (1904 год) и советская "Энциклопедия межпланетных полетов", изданная в 1934-1936 годах..." Так что мечитатели-воспламенители умов у нас сегодня есть.
  Чтобы двигаться по инновационному пути, России необходимо сформировать новую "повестку дня" и определить главные инновации. Очевидно, что, по сути, нам потребуется совершенно новый государственный аппарат. Напомню, что подобные задачи решали и Иван Грозный, отодвигавший от государственных рычагов старое, косное боярство, и Иосиф Сталин, менявший бесполезную для дела развития страны ленинскую гвардию на менеджеров Четвертого уклада. Нам нужна новая идеология, новая сфера ценностей, воодушевляющая национальная идея. Однозначно - светская, ибо воцерковленных людей в РФ - всего три процента.
  Назову, на мой взгляд, ее основные положения.
  Духовное выше материального.
  Общее выше личного.
  Справедливость выше закона.
  Будущее выше настоящего и прошлого.
  Только опираясь на эти становые инновации, мы сможем спасти страну в бурях и грозах наступающей эпохи. Сумеем перевести Россию на траекторию инновационного роста. Но на это потребуются сверхусилия - не будем себя обманывать. Будет очень трудно. (Статья "О перспективах Российской Федерации", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  2.7.
  
  Редкий человек сегодня не задыхается от продажности и никчемности нашей власти. С одной стороны нам выпала судьба жить в уникальной эпохе, с другой - складывается парадоксальная ситуация. Растёт энергия недовольства и отторжения всякой политики. Многократно обманутое население находится в прострации. Политические партии превратились в коммерческие ларьки. Они даже не смешны, они ничтожны в своей убогости. Парламент - это не место для дискуссии. Суд - это не там, где выясняется истина. Выборы давно превращены в театр абсурда одного актёра. Государственные должности продаются. (Статья "Это не элита и цвет нации, это г...", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Человек получает высокий государственный пост не по деловым и моральным качествам, а, как утверждают сами чиновники, за "бабки". Об этих безобразиях открыто говорит и сам президент, называет это отвратительным явлением, но поделать ничего не может или не хочет. Недееспособность всех системообразующих институтов делает ситуацию в государстве неуправляемой. На днях позвонил мне знакомый из Соединённых Штатов и поведал свою историю про оформление пенсии.
  Обратившись по телефону в их пенсионный орган, он попросил, назначить ему время для встречи, и попросил услугу переводчика. Так как знает "американский" язык на бытовом уровне. Переводчик в назначенное время был предоставлен бесплатно. А далее произошло то, что для нас звучит, как что-то непостижимое: "Минут двадцать, через переводчика, я общался с одним чиновником, а другой чиновник в это время что-то писал. Меня попросили подписать предупреждение об уголовной ответственности за предоставление неверных о себе сведений. Задали несколько вопросов.
  Я, как советский человек, подумал, идёт предварительная беседа, а потом надо будет бегать и собирать кучу необходимых справок и документов. Кого во же было моё удивление, когда через двадцать минут мне протянули моё пенсионное удостоверение, поздравили и сказали, где через неделю получить первую пенсию. За 10 лет трудового стажа в США мне начислили 2293 доллара, а моей супруге, не проработавшей в Америке ни одного дня - 850".
  Сразу вспомнилось, сколько надо собирать нашим несчастным бабушкам справок, чтобы оформить субсидии на ЖКХ или получит деньги за проезд на общественном транспорте. А потом отстоять длинную очередь, чтобы эти справки сдать, а потом, не менее длинную, чтобы получить несчастную субсидию. Да не всю сразу, а частями. А почему частями? А вдруг, по утверждению депутатов, бабка помрет, и платить остальные части надобность отпадёт. (Кстати, в штате Вашингтон, в Сиэтле, проезд на общественном транспорте в центральной части города является бесплатным для всех, а не только для пенсионеров).
  Наверное, в этом и состоит задача государственной машины - не гонять человека по инстанциям до потери здоровья, а самому государству оформить все, что положено по закону. Наверное, это и есть настоящая забота о человеке, о которой постоянно говорит наше начальство, но при этом делает всё, что легче встретиться с инопланетянами, чем достучаться до наших чиновников и добиться положенных ветеранам льгот.
  Если кто не верит, то рекомендуем попробовать оформить в администрации Владивостока и Приморского края землю под строительство небольшого домика или просто в аренду. Через пару месяцев беготни по инстанциям вы поймёте, что жизнь и так прекрасна и удивительна и жить можно и без собственного домика в деревне. Почему у нас всё это делается как-то не по-человечески, через заднее место? Вроде не бездельники и могли бы жить. Чтобы разобраться в причинах какого либо явления или события, надо всегда обращаться к истокам этого события. Или как говаривал Козьма Прутков: - "Зри в корень!". Если из народного тела вытащить элиту, это равносильно тому, что вытащить позвоночник из человека. Он превратиться в кожаный мешок с мясом и погибнет. Любая страна неуязвима, пока имеет элиту, мыслящую и действующую в метафизическом масштабе. (Становой хребет общества - это не его элита, - а мораль и нравственность, действующая в нем. Убери мораль, убери нравственность, и тело станет аморфным, не управляемым. В обществе стало все аморальным. В этом причина. Прим. автора).
  Когда Навуходоносор покорил Иудею, он угнал в вавилонский плен элиту. "Подрезателей лозы" и "торговцев скрабом" не трогал. Для него это была налогооблагаемая база. Как только из народа "выдернули" элиту, он стал стремительно превращаться в биомассу, ассимилирующуюся в соседние народы. Государство за короткий исторический промежуток времени исчезло с лица земли.
  Сейчас к элите себя причисляет многочисленный слой чиновников и депутатов. Взять хотя бы депутатов Законодательного собрания Приморского края. Чем не элита? Но посмотрите, как она, эта новая элита, повела себя в непростое для России время? Нет, мы не будем вспоминать, как председатель бюджетного комитета в тяжёлое для Приморского края кризисное время, возил депутатов за свой счёт в Японию, на горнолыжный курорт Хакуба. По большому счёту это их личное дело. По крайней мере, говорят эта "халявная" поездка на приморский Куршавель сплотила две непримиримые фракции - единороссов и свонарей. Казалось бы, объединившись, теперь можно и плодотворно поработать на благо Приморского края, на благо своих избирателей. Отнюдь.
  В редакцию газеты "За Народ" попал любопытный документ, любезно переданный аудитором Счётной палаты - Анализ работы Законодательного собрания, подготовленный Счётной палатой ЗАКСА. В документе аудиторы напоминают депутатам, что Президент Российской Федерации на заседании Совета по противодействию коррупции подчеркнул: "необходимо создать прочную, системную и ясную нормативно-правовую базу", являющейся первоочередной задачей в борьбе с коррупцией.
  Однако, как указано в аналитическом материале, исполнительная власть сама определяет коррупциогенность того или иного документа ей же принимаемого, что недопустимо и сводит на нет всю борьбу с коррупцией. Наглядный пример. При анализе отчёта об исполнении краевого бюджета за 2007 год контрольно - счётной палатой отмечено, что основным получателем средств 1 миллиард 885 миллионов рублей или 76 процентов на инвестиции в основные фонды являлось УГП "ПриморСтройЗаказчик", при этом по состоянию на 1 января 2008 года объём незавершённых работ по 124 объектам составлял 5 миллиардов 163 миллиона 200 тысяч рублей, с учётом финансирования по отдельным объектам до 93,3 процентов.
  В апреле 2008 года губернатору Приморского края было направлено письмо, с предложением определить приоритетность направления средств на вводимые объекты, и усилить контроль над их использованием, однако ответ до настоящего времени не получен. Подобные действия, на наш взгляд, сводят на нет все меры по противодействию коррупции и наоборот, порождают её в администрации края и Законодательном собрании. Как итог, в 2008 году Счётной палатой было выявлено финансовых нарушений на сумму 928 миллионов 743 тысячи 200 рублей. В том числе использование средств краевого бюджета как незаконное - 2 миллиона 718 тысяч 900 рублей, нецелевое - 639 тысяч 200 рублей и неэффективное - 280 миллионов 574 тысячи 200 рублей и прочие финансовые нарушения.
  На основании ст.18 Закона Приморского края "О контрольно-счётной палате" было вынесено 39 представлений об устранении выявленных нарушений. Представления направлялись, как в адрес губернатора, так и в комитеты депутатам. Однако надлежащих мер принято не было. Вот и спрашивается, зачем нам нужна такая элита, такие губернатор и депутаты, которые сами, на наш взгляд, являются источником коррупции в Приморском крае. И в самом деле, не для поездок же на Хакубу мы их избирали? Одним словом перефразируя знаменитые слова классика, так и хочется сказать про наших народных избранников: это не элита и цвет нации...(Статья "Это не элита и цвет нации, это г...", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Вот статья "Михаил Делягин: Кроме вас ваши права не нужны никому". ...(Статья "Михаил Делягин: Кроме вас ваши права не нужны никому", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  - Сегодня мы поговорим о том, поднимут ли в России пенсионный возраст, когда и насколько.
  - Куда же вы денетесь? Конечно, поднимут. Пенсии подняли, и пенсионный возраст тоже поднимут. Другое дело, что пенсии подняли тоже забавно: постоянно официально говорилось о 46% - и все поверили, что они вырастут именно на 46%, хотя речь шла не обо всех пенсиях, а лишь об их части. Это произошло и потому, что во многих официальных заявлениях указание на то, что рост на 46% относится не ко всей пенсии, а только к ее части, волшебным образом пропадало.
  На практике, насколько можно судить, пенсии повысились в среднем на 1400 рублей, то есть примерно на четверть. Это тоже хорошо, хотя прирост пенсий в значительной степени уже сейчас "съеден" ростом цен на коммунальные услуги, еду, лекарства, городской транспорт и так далее. Тем не менее, повышение - это лучше, чем отсутствие повышения. Отдельной проблемой является то, что пенсии рассчитываются по слишком усложненным формулам. Иногда возникает ощущение, что их запутывали специально, чтобы пенсионеры и их родственники сами не могли понять, откуда что берется, и просто махнули рукой.
  Проблемой является и исключительная неравномерность роста пенсий. Так, при среднем уровне повышения на 1400 рублей москвичи сообщают о случаях повышения пенсии на 340 рублей, из регионов звонят о повышении только на 100 рублей в месяц.
  - Что это означает?
  - Совсем маленькое повышение, не компенсирующее даже инфляцию. Но, думаю, эта неравномерность будет касаться только величин пенсий, а не пенсионного возраста. Его будут повышать для всех одинаково, с разбивкой только на мужчин и на женщин.
  - Я думаю, что если будут поднимать пенсионный возраст, то прямо и откровенно - на столько-то лет мужчине, на столько-то лет женщине.
  - Хочется надеяться. Много разных людей высказывается на эту тему. Но мне категорически не нравится, что в этой сфере у нас идет борьба за равноправие полов - что пенсионный возраст хотят повысить до одинакового уровня, например, на 5 лет мужчинам и на 10 лет женщинам. Это имеет смысл делать в Европе, где условия жизни нормальные, где быт нормален и где на плечах женщины лежит примерно та же самая ноша, что и на плечах мужчины. У них равноправие в быту - пожалуйте равноправие и в пенсиях, и там это сделано давно и сделано правильно. Но у нас-то все по-другому! У нас на женщине только не пашут: на ней объективно лежит домашнее хозяйство, быт обычно не устроен, а иногда и вовсе напоминает войну на выживание! В этих условиях женщина объективно находится в более тяжелых обстоятельствах, чем мужчина, и выход на пенсию у нее должен быть раньше, - как это было в Советском Союзе, как это есть и сейчас.
  - Вы уже говорите так, как будто вопрос решен.
  - Нет, конечно, вопрос об увеличении пенсионного срока отнюдь еще не решен, - но пошла целая волна разговоров. Это напоминает "разведку боем" общественного мнения - и, если общественное мнение не встанет на дыбы от такой перспективы, россиян начнут выпускать на пенсию значительно позже, чем сейчас. Хотя, если подходить с точки зрения здравого смысла, повышение пенсионного возраста абсолютно излишне. Ведь наша пенсионная система не просто "имеет резервы", - она вся состоит почти из одних резервов, о которых можно говорить очень долго.
  - Это вы говорите, директор Института проблем глобализации.
  - Это я говорю как экономист и просто как нормальный человек.
  - Периодически этот вопрос возникал в прошлые годы.
  - Первый раз он всплыл в 1996 году, когда планировалась пенсионная реформа. Я при этом присутствовал. И нынешний председатель Банка России это безумие остановил. А в 1996 году в исходной документации, которую реформаторы представили в обеспечение пенсионной реформы, выявились подтасовки. Не какие-то ошибки, а именно подтасовки - грубые, пропагандистские. А ведь понятно, что, если кто-то занимается подтасовками - значит, он неправ и сам это про себя понимает. Действительно, с Пенсионным фондом есть проблемы, которые непосредственно выражаются в наличии у него растущего дефицита. На его покрытие только в 2009 году из федерального бюджета было брошено 1,9 трлн.руб.. В бюджете 2010 года помощь федерального бюджета внебюджетным фондам - в первую очередь Пенсионному - выросла более чем на четверть.
  Однако, если у вас плохо с деньгами, это еще не значит, что их нужно у кого-то отобрать: в обыденной жизни, не со стороны правительства, подобные действия во многом описываются Уголовным кодексом. Если у вас плохо с деньгами - надо посмотреть, что у вас не так? Как вам эти деньги, с одной стороны, заработать, а с другой стороны - сэкономить? И при рассмотрении проблем нашей пенсионной системы выясняется, что проблема низкого, с точки зрения некоторых деятелей, пенсионного возраста - это последняя по значимости проблема. В конце концов, давайте исходить из того, что человек должен доживать до пенсии. У нас в пенсионной реформе есть такой термин "возраст дожития". Звучит чудовищно, но это среднее количество лет, которые пенсионер должен жить после возраста на пенсии.
  - И какой же это возраст?
  - Меня пока устраивает. 19 лет.
  - И мужчин, и женщин?
  - В среднем. Я был бы рад, если бы у нас средний возраст жизни мужчин был 79 лет, а не 62, как сейчас, - и то после того, как он поднялся на 3 года. Кстати, завышенность "возраста дожития" не случайна: так как основная часть пенсионеров умирает раньше, они попросту не успевают получить все свои деньги, что выгодно для пенсионных фондов и управляющих компаний. Но увеличение продолжительности жизни - не закономерность, а во многом случайная демографическая флуктуация.
  В ближайшее время средняя продолжительность жизни будет снижаться, и это не будет отражением каких-то негативных социальных факторов: просто две "демографических волны" сначала встретились, а теперь начинают расходиться, и мы в открывающуюся между ними дыру начинаем проваливаться. Другое проявление этого - ситуация августа прошлого года, когда количество умерших было меньше количества родившихся на 1 тысячу: впервые за все годы реформ был естественный прирост населения. Не благодаря выдающейся социальной политики - просто "демографические волны" случайно совпали.
  Но благодаря этому у нас сейчас уникальный момент, когда средний мужчина может пожить на пенсии целых 2 года. Два!!
  В этих условиях говорить о повышении пенсионного возраста - значит, с моей точки зрения, откровенно проявлять людоедские наклонности и цинично издеваться над россиянами.
  - Как раз в этом плане недавно заявил спикер Госдумы, что до 2020 года вопрос о повышении пенсионного возраста поднимать не стоит.
  - Что ж поделать: приходится быть абсолютно солидарным в этом вопросе с "единороссом"! Выходит, даже руководитель "Единой России" может при определенных обстоятельствах говорить правильные вещи. Я полностью солидарен также с неизвестными мне чиновниками Минэкономразвития, которые категорически требовали никогда не говорить вслух о повышении пенсионного возраста.
  - Вслух заявил совершенно недавно замминистра финансов - о том, что надо начинать общественную дискуссию по поводу пенсионного возраста россиян.
  - Я бы дополнил эту идею: надо провести совместную экономическую дискуссию по двум неразрывно, с моей точки зрения, связанным вопросам: по целесообразности повышения пенсионного возраста россиян и по целесообразности отрывания голов (естественно, в фигуральном смысле) людям с альтернативной одаренностью (выражаясь американским языком), которые почему-то занимают государственные должности. Они ведь предлагают вещи страшные. Посудите сами: если пенсионный возраст превысит среднюю продолжительность жизни, - это будет мощнейшее стимулирование всеобщего уклонения от уплаты страховых пенсионных взносов.
  В самом деле: с какой стати мне их платить, если я все равно не доживу до пенсии? Мы это уже проходили, и об этом не помнит только тот, кто не хочет помнить. Но давайте обсудим главное: проблемы Пенсионного фонда. В самом деле: почему ему не хватает денег?
  - Недавно ответ на этот вопрос дал спикер. Пенсионному фонду вообще-то надо бы жить поскромнее и сократить расходы на аппарат.
  - Правильно. Приезжайте в любой городок России - какое здание самое "крутое"? ФСБ? - нет. Местная администрация? - ничего подобного. Больница? - не смешите. По всей России нет ничего "круче" Пенсионного фонда.
  - А на какие деньги?
  - Что значит "на какие"? На наши - у них нет других денег, кроме наших. Почему Пенсионный фонд шикует? Причем, обратите внимание, шикует с исключительной циничностью: во многих роскошных зданиях, даже в Москве, залы для приема пенсионеров находится на втором этаже с крутой лестницей, куда в определенном возрасте просто не залезешь. Это не просто роскошество - это циничное и, думаю, вполне осознанное издевательство над российскими пенсионерами. А почему Пенсионный фонд роскошествует? Потому что нет реального контроля над его деньгами: с моей точки зрения, Пенсионный фонд - еще менее прозрачная структура, чем ФСБ. Только ФСБ непрозрачна в первую очередь для иностранных шпионов, а Пенсионный фонд - для российских граждан, для нынешних и будущих пенсионеров.
  Раз в году Пенсионный фонд отчитывается перед Государственной Думой. Раз в году! - это же бред. Он работает с колоссальными финансовыми потоками, но под контролем, который иначе, как фиктивно-демонстративным, назвать нельзя. И мы имеем в результате скандалы, непонятные эпизоды, подозрения. Конечно, дело пока не дошло до истории, аналогичной Фонду обязательного медицинского страхования, который сел практически весь - от председателя до помощника бухгалтера. 12 августа прошлого года это случилось, и я предлагаю 12 августа отмечать как день борьбы с российской коррупцией, потому что это, действительно, наглядный успех.
  Однако Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд действуют в одной правовой схеме, в одной системе "контроля". И то, что руководство Фонда обязательного медицинского страхования находится в тюрьме, а Пенсионного фонда на свободе, можно объяснять личной честностью людей в Пенсионном фонде, тем, что там слишком много денег, что до них просто не дошли руки, еще какими-то причинами, - но не институциональными, не системными факторами, потому что контроль одинаково слаб за обоими.
  А это значит, что действенного контроля над деньгами Пенсионного фонда нет. А если у вас нет контроля за вашими деньгами - у вас нет и самих денег, это суровая правда жизни.
  Попробуйте найти место, населенное одними праведниками, положите на стол 5-тысячную бумажку и зайдите через сутки. Самый оригинальный ответ мне дал один очень уважаемый человек: если действительно праведники, то 4500 рублей останется, - но десятину возьмут.
  Так что главная проблема Пенсионного фонда - непрозрачность, отсутствие реального контроля за его деньгами... Послушайте, о каком повышении пенсионного возраста может идти речь в этих условиях? Вы сначала разберитесь с тем, куда деньги идут, почему этих дворцов понастроили, когда бабушки и дедушки копейки получают. А то будет, как в Сбербанке, когда они 20 млрд. рублей кинули на ребрендинг. То же самое, только в профиль, выражаясь цензурным языком. Кому нужен их ребрендинг? Что, кто-то где-то не знает, что такое Сбербанк? Реклама Сбербанка сегодня мне напоминает советскую рекламу "Летайте самолетами "Аэрофлота": как можно летать чем-то еще, когда ничего сопоставимого просто нет?
  Первое, что надо сделать в пенсионной системе - обеспечить жесткий контроль. Да, его в сегодняшней России нет ни за какими деньгами. Но с чего-то начинать надо! - вот и начните с Пенсионного фонда. Давайте согласимся, что самое непристойное - это воровать на детях, больных и пенсионерах. И, если вам, уважаемые бюрократы, не жалко детей и больных, - начните защищать интересы пенсионеров. Институционально это просто.
  - Тем более они же наши главные избиратели.
  - Что за утилитарный подход? Не надо цинизма, его и так слишком много, - да и не думаете же вы всерьез, что избиратели на что-то там могут влиять в нашей системе? Пенсионеры - это, прежде всего наши родители, деды. Это люди, которые дали нам саму жизнь... а всяким безграмотным начальникам дали бесплатное образование - невольно думаешь, что лучше бы их и читать не научили... Я понимаю, что у коррумпированной бюрократии нет совести, но природа не терпит пустоты: нет совести - значит, пусть будет страх. Итак, главная проблема в том, что на вопрос "как деньги тратятся?" следует отвечать "непрозрачно".
  Второй вопрос пенсионной реформы - как деньги собираются. Ответ: нелепо. Раньше был Единый социальный налог, а теперь "то же самое, только в профиль": совокупность страховых взносов. А главный принцип Единого социального налога столь же нелеп и извращен, что и все либеральные реформы: чем вы беднее, тем вы больше платите.
  - Это как понимать?
  - Как есть, прямо: чем меньше Ваши доходы, тем по большей ставке Вы облагаетесь. Если Вы бедны или относитесь к "среднему класс" - 26%. А со сверхвысоких доходов платите 2%.
  - Как так?
  - Вот так: все для олигархов и олигофрендов. У кого власть, тем и льготы. Если Ваш работодатель выделяет на оплату Вашего труда эквивалент 500 долларов в месяц, то он должен 26% с них отдать на Единый социальный налог, а сейчас - на страховые платежи в социальные фонды. А если Вы получаете 500 тысяч долларов в месяц, то платить будете уже не 26%, а почти на порядок меньше. А с 2011 года ситуация будет еще веселее: если Вы нормальный человек, который живет на одну зарплату, то с Вашего фонда оплаты труда во внебюджетные фонды будет изъято не 26, а 34%.
  - Платим лично мы или работодатели?
  - Платит работодатель, только Вам от этого не легче. Это Вам кажется, что платит работодатель, а не Вы, - а у работодателя есть структура издержек, в которой на Вашу оплату выделяется, условно, 10 тысяч рублей. То, что из этих 10 тысяч рублей часть платит в виде обязательных взносов он, а часть в виде подоходного налога Вы, - это деталь: в расходов планировании учитываются все налоги.
  В результате, когда приходит работник на фирму, ему часто говорят: Вы можете получать 10 тысяч рублей по-честному или 6438 рублей в конверте. Потому что интегральное налогообложение - 26% Единого социального налога с фонда оплаты труда, а с остального 13% подоходного налога - составляет чуть более 35%. Для бедных людей, даже для части "среднего класса" это запретительно высокие платы. А со следующего года им будет еще хуже: совокупные взносы во внебюджетные фонды вырастут до 34%, и интегральное налогообложение составит уже не 35.6, а 42,6%. В то же время богатая часть общества социальных взносов со своих сверхвысоких доходов платить не будет вообще, даже в размере 2%.
  - Как это так?
  - А вот так: а зачем? До какого-то уровня доходов все будут платить 34%, а сверх этого уровня богатые не будут платить ничего. Они же должны чувствовать себя хорошо. Официально на всех углах заявляется, что, если этого не делать, то богатые люди будут уходить из-под налогообложения, будут прятаться и не будут ничего платить. Но это неправда - среди них очень много приличных, честных людей. С другой стороны, исследования не кого-нибудь, а Международного валютного фонда показали, что переход на "плоскую" шкалу подоходного налога и Единый социальный налог дали прирост платежей в бюджет не от богатых, а от среднего класса, и за счет общего роста благосостояния, а не потому, что богатые люди перестали прятать свои доходы. Их нечестная часть, в общем, прятать налоги не перестала.
  С другой стороны, если рассматривать проблему через призму борьбы с уклонением от налогообложения, - нельзя поймать 10 миллионов бедных неплательщиков хотя бы потому, что это убыточно. Грубо говоря, чтобы доказать, что какой-то бедолага недоплатил 1 тысячу рублей налогов, государству придется тратить 10 тысяч рублей бюджетных денег. Да хоть в тюрьму его сажайте - это лишь усугубит расходы государства: здесь ничего не сделаешь. Преследовать бедных - нерентабельное занятие, гораздо выгоднее дать им возможность не нарушать закон. А вот если государство поймает хотя бы одного деятеля, который не заплатил в казну 10 тысяч долларов, - это уже будет сверхрентабельно. Так что не ловите бедных людей, - ловите богатых.
  Но у нас государство устроено в значительной степени в интересах недобросовестной части обеспеченного класса. Это очень обидно, но это так. И мы имеем, что шкала Единого социального налога и пришедших ему на смену страховых взносов регрессивна: чем Вы беднее, тем Вы больше платите.
  Если Вы бедны или даже относитесь к "среднему классу", налогообложение ваших налогов запретительно высокое - и, возможно, Вы просто не платите налогов. В результате собираемость Единого социального налога была около 65% и снижалась примерно на 1 процентный пункт каждый год. Это ужасно.
  У нас все остальные налоги собираются удовлетворительно, кроме НДС - и то из-за массовой коррупции. А Единый социальный налог и его преемники - взносы во внебюджетные фонды - собираются плохо не из-за коррупции, а из-за несправедливости своего устройства. Ведь несправедливость экономически неэффективна: это закон природы. А результат этого - недополучение денег Пенсионным фондом. Причем бизнес в данном случае занимает вполне прагматичную и в чем-то даже самоотверженную позицию. С момента введения Единого социального налога бизнесмены выражают готовность платить 15-процентный Единый социальный налог и со своих доходов, и с доходов своих работников. Не 26, а 15%, - но зато со всех доходов, включая свои миллионные.
  Таким образом, сами богатые люди готовы платить больше, - но государство этого не хочет, и Пенсионный фонд теряет деньги. А с этого года будет терять их еще больше, потому что собрать средства будет уже не налоговая служба, а он сам, а он уже забыл, как это делается. Ведь введение Единого социального налога было прогрессивным именно потому, что собирать все средства стала налоговая служба, которая умеет это делать. До этого взносы во внебюджетные фонды собирали сами эти фонды - Обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, социальной защиты, социального страхования - и делали это "кто в лес, кто по дрова". У них просто не было для этого административной мощности.
  При этом взносы в них совершенно однотипны, но приходилось их разносить в несколько разных фондов - таким образом, одинаковая работа дублировалась по нескольку раз. Были и мошенничество, и просто административная слабость. Единый социальный налог сконцентрировал все в руках налоговой службы. Ее никто не любит, и я не исключение. Возмутительно, когда сбор налогов приобретает характер террора. Злоупотребления в этой сфере, насколько можно судить, чудовищны, - но при всем том налоговая инспекция может и умеет собирать обязательные платежи, в отличие от Пенсионного и других внебюджетных фондов.
  И вот сейчас у налоговой службы забирают сбор бывшего Единого социального налога, дробят его на однотипные платежи и раздают их взимание обратно по внебюджетным фондам. Это прямое и не имеющее оправдания разрушение относительно эффективной административной системы, которая собирала эти деньги. То есть те глупости и бред, которые есть, сохраняются и даже усугубляются, а то рациональное, что было сделано в начале 2000-х годов, кстати говоря, тем же самыми людьми, - безжалостно и беспощадно разрушается.
  И ситуация усугубится с 1 января следующего года, когда значительная часть нашего бизнеса просто перестанет платить взносы во внебюджетные фонды из-за их чрезмерной завышенности. Вот вам пенсионная катастрофа, которая уже заложена: это мина, "адская машина" либеральных реформаторов, которая тикает и которая 1 января 2011 года взорвется.
  - И поэтому нам предлагают некоторые товарищи поднять пенсионный возраст.
  - Да. Бюрократия сначала долгие годы была глуха к доводам здравого смысла, теперь сделала безумную глупость, повысив и без того запретительно высокие взносы во внебюджетные фонды, - и считает, что заплатить за эту устроенную ею пенсионную катастрофу должны граждане РФ - повышением пенсионного возраста. Молодцы!
  Но есть еще одна проблема: отсутствие стимулов к долгосрочному добросовестному труду. Это суть нынешней пенсионной реформы. Когда разрабатывали пенсионную реформу в 2004 году, то, действительно, хотели сделать так, чтобы пенсия прямо зависела от стажа и заработков человека, чтобы стимулировать честный труд. Но когда в прошлом году эту пенсионную реформу корректировали, вернулись к уравниловке, которая намного хуже советской: она сравнима только с уравниловкой начала 90-х годов.
  - было сказано, что пенсии примерно одинаковые для всех, а остальное выбирайте сами.
  - Это очень внятный и очень людоедский сигнал всему народу России: не работайте на это государство, на этих господ, потому что вам за это почти ничего хорошего не будет. Это напоминает риторику начала 90-х годов, когда либеральные реформаторы прямо советовали шахтерам выживать за счет собирания грибов и ягод, когда уважаемый многими премьер на вопрос о том, как же быть пенсионерам, спокойно отвечал, что если люди не смогут или не захотят вписаться в рынок, то пусть умирают, и так далее.
  И вот мы опять слышим эти же самые голоса. Что же нам тогда рассказывали про суверенную демократию, про модернизацию какую-то? Премьер в 1992-м году, по крайней мере, басни про модернизацию не рассказывал, он был относительно честен. Потому его и запомнили, что он честно говорил, что он и другие либеральные реформаторы будут делать с людьми. А насчет накопительных пенсий тоже очень интересная история.
  Когда мы платим на них обязательные взносы, мы ведь думаем, что с этими деньгами государственные или частные управляющие компании будут делать что-то полезное, приносящее прибыль, и, когда мы выйдем на пенсию, мы эту прибыль будем поэтапно получать. Все много ругались, что государственные пенсионные фонды отбирают управление этими деньгами у частников, - вокруг этого было много скандальных обсуждений, - но они стали "дымовой завесой", скрывавшей главное. Все как-то тактично умалчивали, куда же идут наши деньги.
  Так вот, докладываю вам: наши обязательные накопительные пенсионные взносы идут на игру на фондовом рынке, и никаких серьезных гарантий здесь нет. Наши деньги служат сырьем для операторов фондового рынка, так что пенсионная реформа была задумана не столько для пенсионеров, сколько для фондовых спекулянтов. Они получили новый огромный консолидированный финансовый ресурс, "длинные деньги" - наши деньги.
  Во всем мире "длинные деньги" направляют на модернизацию. Ведь пенсионные взносы - это "деньги надолго". Я постоянно плачу заранее известные суммы, и эти деньги (и прибыль с них) я, например, начну получать только через 19 лет. То есть эти деньги будут гарантированно работать безвозвратно 19 лет подряд! Такие финансовые ресурсы самой природой предназначены для модернизации. Например, на них можно построить железную дорогу, вокруг нее начнется бурная деловая активность, налоговые поступления от которой через 19 лет обеспечат мне достойную старость.
  Причем у нас есть отрасли с гарантированной долгосрочной рентабельностью. Например, ЖКХ: его модернизация в крупных и средних, а также относительно обеспеченных малых городах - беспроигрышный бизнес. За тепло и канализацию люди платят всегда, когда они есть, - а часто даже когда их нет. Так модернизируйте это и дайте целому поколению россиян гарантированные пенсии, так как через 10-15 лет эти инвестиции гарантированно окупятся!
  Но нет - зачем заниматься модернизацией, когда о ней можно поговорить, а деньги, предназначенные для нее, направить на спекуляции и "срубить бабло" прямо сейчас? И накопительные пенсионные взносы граждан РФ идут на фондовый рынок.
  А чем фондовый рынок отличается от канализации? Тем, что на нем можно потерять. Ведь на канализации потерять нельзя: пока люди живут, они будут платить. Это причина того, что мафия в той же самой Италии берет под контроль, помимо строительного бизнеса, который идеален для отмывания денег и упрятывания оппонентов, бизнес в ЖКХ. Ведь ЖКХ обеспечивают контроль за населением, то есть политическое влияние, - и практически гарантированную рентабельность. А на фондовом рынке раз в 10 лет девальвации бывают просто по теории вероятности.
  - И кризисы бывают.
  - Да, это цикличная вещь. И вот представьте себе, что Вы работали-работали, а на пенсию вышли, например, в момент спада всего и вся: Вы в виде пенсии копейки будете получать. Смотрите: пенсионная реформа началась в 2005 году, так уже с того времени случился обвал фондового рынка: в 4 раза он упал, и только в 2 раза восстановился. То есть в реальности я потерял половину своих докризисных взносов.
  - А зачем тогда мы их платим?
  - Мы платим обязательные накопительные пенсионные взносы для того, чтобы финансовые спекулянты могли заработать на наших деньгах свою маржу. Да, с нашей прибыли они зарабатывают больше, чем с убытка, - но с убытка они тоже зарабатывают, потому что снимают свою долю с каждой операции. При этом есть страховка от компьютерных преступлений, от банкротства и от мошенничества. То есть если управляющая компания разорилась "в ноль", я получу компенсацию. Если она украла у меня деньги, и это доказано судом, - я получу компенсацию. Если она стала жертвой хакерской атаки - я тоже получу компенсацию. Но они же имеют право и по-честному ошибиться! И вот если никто не мошенничал, а просто этот спекулянт по-честному ошибся, - или если рынок пошел вниз - то уважаемые будущие пенсионеры получат от своих кровью и потом заработанных денег шиш с маслом. На этом фоне, действительно, премьер 90-х отдыхает, и я понимаю людей, которые пытаются его реабилитировать в общественном мнении.
  Таким образом, пенсионная реформа служит не пенсионерам, а фондовым спекулянтам. Многие предпочли бы, чтобы их деньги шли не на спекуляции с высокой вероятностью проиграть, - но кто в России спрашивает избирателей? Я, например, четко знаю, что в этой пенсионной реформе у меня пенсии либо не будет вообще, либо ее покупательная способность будет существенно ниже, чем даже у моих родителей, - а на их пенсию прожить нельзя. Так что не надо заниматься финансовым онанизмом: нужно инвестировать пенсионные деньги в реальный сектор, в модернизацию страны, а не в бесплодные спекуляции.
  В Америке коммунальная система есть, страна выстроена, и гарантированно доходных объектов долгосрочного инвестирования нет - вот и приходится вкладываться в фондовый рынок. Но у нас-то все по-другому, у нас эти объекты есть. Господа чиновники, если когда-нибудь захотите иметь надежную пенсионную систему, куда народ будет нести деньги сам, - покажите всем, что инвестиции гарантированно прибыльные. Все, что я говорю, это абсолютно примитивные, прозаичные, самые очевидные вещи. Большинство чиновников вменяемо, оно это понимает. Почему же они ничего не делают?
  Потому, что у них другая мотивация. Заниматься модернизацией сложно, а выкидывать деньги финансовым спекулянтам просто. Если я занимаюсь модернизацией, я могу ошибиться, я за это буду отвечать. А если ошибется финансовый спекулянт, чиновника это не касается, он не несет за это ответственность - и никто не несет, кроме без вины виноватого будущего пенсионера, который потерял деньги и остался нищим. Если бюрократ полностью выведен из-под всякой ответственности за что бы то ни было, он будет работать, в лучшем случае, в интересах собственной лени. В худшем случае он будет создавать коррупционные механизмы и будет отстаивать непрозрачность Пенсионного фонда как высшую демократическую ценность. И объяснять, что контроль - это всегда вмешательство в дела рынка, что любое вмешательство государства в экономику неправильно и недопустимо.
  Мы все это слышим от наших либералов. Тот же самый господин из правительства ввел несколько лет назад "презумпцию избыточности государственного вмешательства", по которой любое государственное вмешательство избыточно, если не доказано обратное. При этом коррупционное вмешательство осуществляется без всяких преград: подавляется лишь вмешательство государства в рынок в интересах людей.
  Когда надо отнять у людей их имущество, - например, снести дома, как в поселке "Речник", - никого не волнует, что это государственное вмешательство в экономику, нарушение прав собственности. Понадобилось освободить место - и сносят, насколько можно судить. А вот когда нужно защитить деньги людей от воровства, вот здесь начинаются все эти либеральные разговоры. Это беда не только пенсионной системы. Но только в пенсионной системе эта система бьет по абсолютно беззащитным людям, которые даже отстреливаться не могут. Люди среднего возраста могут как-то перекрутиться, найти еще какую-то работу, - а пенсионер выкрутиться не может, он беззащитен. И по нему эта коррупционная вертикаль проходит просто железными колесами. Это прохождение железными колесами и называется пенсионной реформой.
  Решить проблемы просто: надо обеспечить прозрачность Пенсионного фонда, вернуть Единый социальный налог, который собирается налоговой службой, а не кем попало, как это было до 1 января, и установить его на уровне 15% для всех. Вот здесь я согласен на "плоскую" шкалу - бог с ней, лишь бы не регрессивная, лишь бы не абсолютно омерзительная ситуация, когда сама честность является привилегией имущих. И, наконец, обязательные накопительные пенсионные взносы должны вкладываться не в спекулятивные операции, которые точно кончатся плохо за время, которое отделяет нас от пенсий, а в отрасли, которые обеспечивают гарантированную доходность. Если это сделать, так надо еще посмотреть, повышать пенсионный возраст или понижать - может, надо и понизить.
  - Для нас какой выбор лучше, что делать?
  - Про себя я знаю твердо: сколько ни зарабатывай, в этой пенсионной системе пенсии у меня не будет. Значит, нужно родить детей и их воспитать. Причем ребенка не одного, потому что сидеть вдвоем с женой на шее одного ребенка - значит сломать эту шею. Насмотрелся я на подобные примеры: зарабатывает молодой человек тысячу долларов в месяц, а после поддержки всех родственников, на собственные нужды остается дай бог половина - и живи, как хочешь. Значит, ребенок должен быть не один. Вменяемый, правильно воспитанный. С другой стороны, если есть возможность, заработаете копейку - вложите ее сами.
  - Куда?
  - Сейчас, с моей точки зрения, на валютные депозиты в государственный банк. В золото, по-моему, уже поздно. Российского фондового рынка я сейчас боюсь. Рублевый депозит? - знаете, неделю назад у нас рубль резко упал, потому что господин из Центробанка сказал, что мы планируем ослабить рубль в скором времени. Он имел в виду год, но не уточнил, и его поняли, что скорое время - это уже сейчас. И рубль упал. Вот не нужно зависеть от уважаемых господ Центробанка.
  - И третий вариант какой может быть?
  - Если привыкли сорить деньгами, то, конечно, не сорите. Но я что-то сильно сомневаюсь, что среди наших радиослушателей есть хотя бы 10 таких человек. Я не думаю, что господа вроде господина из правительства, для которых это, судя по некоторым их высказываниям, актуальный вопрос, нас слушают. Потому что сказать серьезно в нынешней России, где 85% населения, судя по соцопросам, испытывают нехватку денег на покупку простой бытовой техники, - сказать в нашей стране, что нужно сокращать расходы, ужиматься, и это будет обеспечивать вам нормальную пенсию, - знаете, я лично трактую это как издевательство. Если кто-то трактует это как здравый смысл, как заботу о людях, - валяйте, трактуйте дальше.
  - В общем, выход один - заботиться самим о своей обеспеченной старости.
  - "Не верь, не бойся, не проси" - в отношении либеральных реформаторов это верно ничуть не меньше, чем в отношении лагерной вохры. Наше государство по сравнению с временами появления этой фразы только ухудшилось. Если у вас есть малейшая возможность бороться за свои права их защищать, - защищайте. Потому что кроме вас ваши права не нужны никому. Помните, Горький писал "Права не дают - права берут"? И никто, кроме вас, не верит, что у вас эти права есть. Ваша пенсия для либеральных реформаторов, с моей точки зрения, - это расходы, издержки, которые подлежат беспощадному сокращению. (Статья "Михаил Делягин: Кроме вас ваши права не нужны никому", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  2.8.
  
  Масштабы алкоголизации в России по статье Н.Ефимова выглядят так. (Статья "Масштабы алкоголизации в России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В прошлом году (2009, прим. автора) от водки погибло в России 75 тысяч человек. За 10 лет войны в Афганистане погибло 14 тысяч - в пять раз меньше. К этим и другим цифрам я еще вернусь. Но сразу же хочется сказать следующее. Трудно понять, тем более объяснить, почему уже не один год наше государство так спокойно относится к тому, что страна спивается. Потребление алкоголя на душу населения давно и слишком далеко перешагнуло за опасную черту, за которой не просто беда, а национальная катастрофа. Автор сгущает краски? Если бы так...
  Моя малая родина - Сельцо Старое во Владимирской области. Небольшое, всего 30 домов, сельцо. Как-то я подсчитал, сколько человеческих жизней отняли у него две мировые войны прошлого века, и сколько жизней унесла водка в послевоенные годы. Подсчитал и поразился. В Первой мировой войне погиб один человек из деревни - мой двоюродный дед. В Великой Отечественной погибло семь человек. В послевоенные годы, начиная с середины шестидесятых и по сегодняшний день, водка унесла уже восемь жизней. Четверых из них не стало в последние 20 лет. Они уходили на тот свет по-разному. Двое, друзья моего детства, без которых не проходила ни одна рыбалка, ни одна вылазка за грибами, приняли дозу, непосильную и для Геракла. Один попал по пьянке под поезд. Двое отравились какой-то дрянью.
  От других уходили жены, не выдерживая хмельных загулов, издевательств и скотского поведения, и они все глубже и глубже опускались в пучину, из которой уже не могли выбраться. Но восемь человек - это не окончательный список. На "подходе" еще несколько, и среди них довольно молодые. Эта беда сравнима с большой войной по числу жертв. Для нашего сельца она и была третьей войной, которой, к сожалению, не видно конца. Да и для всей страны тоже. Тихая, коварная война. Военкоматы не рассылали повестки ее призывникам, их не провожали всем селом. На нее уходили и уходят добровольно и незаметно. Впрочем, добровольно ли?
  Все восемь жертв этой войны хотя и погибали по-разному, но все ушли из жизни в трудоспособном возрасте, в расцвете, казалось бы, сил. Им бы жить, работать да растить детей. Сгинувшие - это лишь одна сторона беды. Лет пятнадцать назад разговорился я с сельским фельдшером в соседней деревне Аней Ушановой и спросил: "Кто-нибудь подсчитывал, сколько дебилов рождается от пьяных зачатий?" Аня обслуживала тогда шесть или семь деревень. "Зачем подсчитывать, - ответила. - Я веду учет: каждый седьмой в наших деревнях рождается дебилом". Тогда еще было кому рожать в этих селах, давно уже ставших дачными. И фельдшерского пункта больше нет. Зимой здесь светятся окна от силы в трех-четырех избах, а в соседнем Воронове и того меньше - в одной. Вот и в Сельце Старом остался лишь один официально зарегистрированный житель; он из той седьмой части, о которой говорила фельдшер Аня. На нем и кончается история сельца. Таков финал.
  Но вернусь к первой цифре, с которой начал статью: 75 тысяч человек ежегодно погибают от водки. В действительности погибает значительно больше. Надлежащей статистики у нас, к сожалению, нет, потому и плохо изучен масштаб беды. В США, например, существует Национальный институт исследований алкогольной зависимости и алкоголизма. По данным этого института, американская экономика, хотя в этой стране пьют вдвое меньше, чем у нас, ежегодно теряет, например, из-за алкоголя 185 млрд. долларов: из них 26 млрд. тратится на лечение, еще 88 млрд. теряются из-за прогулов и падения производительности труда и т. д. В России такие сведения отсутствуют.
  Не существует и точных оценок смертности, связанной с алкоголизмом. Наша медицинская статистика фиксирует лишь непосредственные причины смерти, но не учитывает, была ли, например, острая сердечнососудистая недостаточность связана с алкоголизмом. Вольно или невольно, но таким образом данные о смертности по причинам, связанным с употреблением алкоголя, маскируются в общей цифре смертей от отравлений, производственных травм, несчастных случаев, ДТП и т. п. Но ни для кого не секрет, что водка сокращает жизнь. И сокращает катастрофически. В частности, для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, хроническая алкогольная интоксикация убавляет жизнь в среднем на 17 лет. Водка не только усугубляет, но и вызывает многие заболевания. В частности, треть всех психических заболеваний - на той же почве. Около трех миллионов человек вовлечено "в тяжелое и болезненное пьянство". Другими словами, дошли до белой горячки.
  Недавно профессор МГУ, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубарева привела удручающую цифру: средняя продолжительность жизни среди сельских мужчин в регионах Нечерноземья не превышает 51 года. Чтобы решить демографическую проблему, нужно не только поощрять рождаемость, но принимать меры и для продления человеческой жизни. По сравнению с развитыми странами она у нас неприлично коротка. А продолжительность жизни и есть самый верный показатель и качества власти в любой стране, и качества общества в целом.
  Роковая черта, которую, как утверждают специалисты из Всемирной организации здравоохранения, нельзя переступать, - это потребление 8 литров чистого алкоголя на душу населения. Россия почти в два с половиной раза превысила эту роковую дозу. Сегодня потребляется уже 18 литров спирта на человека. Для сравнения: потребление в Турции - 1,3, в Швеции - 5,2, в Финляндии - 6,6, в США - 8,4.
  Что такое 18 литров спирта? Много или мало? Это соответствует 45 литрам водки или 90 полулитровым бутылкам. Таково потребление в среднем на душу населения, включая и младенцев, и старух, и непьющих. Мужчины, а их в стране меньше, чем женщин, выпивают 80 процентов общего объема спиртного. Главные потребители в возрасте от 15 до 65 лет. А это означает, что на одного взрослого мужчину приходится 244 бутылки в год!!!
  У меня сохранилась запись ключевых моментов продолжительной беседы с М. Соломенцевым, возглавлявшим Комиссию Политбюро ЦК КПСС по борьбе с алкоголизмом. Апрель 1984 года, я работал тогда в "Известиях". Соломенцев говорил, что в стране насчитывается 25 млн. пьяниц. Кто же в этих условиях может защищать страну? - вопрошал он. 90 процентов дебильных детей рождалось от пьющих родителей: для них уже не хватало специальных школ. Почти половина бюджета советского здравоохранения уходила на борьбу с последствиями алкоголизма. Практически 100 процентов осужденных за хулиганство совершали проступки в пьяном виде. И три четверти всех уголовных дел. Нужно, просил Соломенцев, постоянно разъяснять в газете, к чему ведет тяга к выпивке.
  Он передал аналитическую справку профессора Н. Загоруйко из Сибирского отделения АН СССР о масштабах беды, ее последствиях и причинах. В этой справке была представлена картина конкретная и ужасающая. Совершенно беспросветной была ситуация с народами Севера. Загоруйко приводил данные якутского мединститута по Чукотке: повальное пьянство. Вряд ли статистика с тех лет улучшилась и по Чукотке, и по стране в целом. "Алкоголизм и пьянство, - писал Н. Загоруйко, - это большое социальное бедствие. Этот фактор вырос в силу, которая является одним из основных препятствий на пути достижения всех главных целей нашей партии и государства". И профессор делал вывод: "Главная причина роста алкоголизма и пьянства - незнание масштабов и темпов нарастания вредных социальных последствий алкоголизма в нашем обществе".
  А ведь тогда, в 1984-м, потребляли в СССР 12 литров спирта. Как же страна дошла до жизни такой? Вопреки устоявшемуся мифу, будто Россия пила всегда и много, наша страна на протяжении столетий была одной из самых трезвых. В частности, в течение трех веков Россия занимала предпоследнее место в мире по потреблению алкоголя. Меньше нас с XVII до начала ХХ века пили только норвежцы. Потребление алкоголя резко подскочило в самом начале ХХ века - до немыслимого, как тогда представлялось, уровня в 4,7 литра. В 1914 году, незадолго до Первой мировой войны, в России был принят "сухой закон". Он действовал 14 лет. Что дал тот первый опыт? Потребление упало до 0,2 литра. Число "новых" алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность - втрое, нищенство - вчетверо, вклады в сберкассы выросли в 4 раза. Возможно, благодаря тому "сухому закону" в стране пили меньше, чем в 1914-м, до 1963 года.
  Но в 1925 году "сухой закон" был отменен. Пьянство стало постепенно нарастать. Перед Великой Отечественной войной потребление поднялось до 1,9 литра. В годы войны оно снова резко сократилось и достигло довоенного уровня лишь в 1952 году. После 1953 г., отмечают исследователи, страна полетела в алкогольную пропасть. Не случайно еще в начале 80-х была и создана Комиссия Политбюро: власть спохватилась - дальше терпеть сложившуюся ситуацию было нельзя. Во второй половине 80-х с пьянством повели борьбу так, как крыловский медведь дуги гнул. А дуги-то надо было гнуть с терпеньем, а не вдруг. Во времена П. Машерова в течение 10 лет приучали минчан переходить улицу в положенном месте и на зеленый сигнал светофора. Приучили. Здесь же проблема была намного сложнее, нужна была не "шоковая терапия", не экстремистская кампания, не силовой наскок, а продуманная, терпеливая, рассчитанная, возможно, не на одно десятилетие антиалкогольная государственная политика, воспитание трезвости и мощнейшая антиреклама алкоголя во всех СМИ.
  Как вспоминал годы спустя премьер в конце 80-х, у него "волосы дыбом встали от удивления и ужаса", и не только у него, когда он узнал, какими методами собираются бороться с пьянством. Но доводы здравомыслящих не хотели слышать. Генеральный секретарь конца 80-х требовал "ускорения" во всем. Секретарь ЦК КПСС звонил, например, тогдашнему министру торговли и грозил: если в стране будет продано хоть на одну бутылку водки больше, то он сам лично отберет у министра партбилет. Ретивые исполнители превратили в фарс кампанию и действительно нужное дело угробили.
  Удивительно другое, что, кстати, замалчивается в СМИ: несмотря на всю нелепость, которую продемонстрировали исполнители, кампания принесла и плюсы - у мужчин и женщин увеличилась продолжительность жизни, в стране сократилась преступность, а в ЦК и правительство пошли тысячи писем от женщин с благодарностью за то, что в семьях наступил покой.
  Новый бурный рост пьянства начался одновременно с реформами России в 1992 году. Отменили государственную монополию на производство и торговлю спиртным. Большей глупости нельзя было и придумать, а большего вреда нанести не смогли бы даже враги. Тогдашний непросыхавший президент не насторожился, не остановил правительственных дилетантов. На рынок хлынул поток фальсификатов, изготовленных на основе технических спиртов. Пей не хочу. Вот тогда и появился так называемый "русский крест", когда на графике линия рождаемости пошла вниз, а линия смертности вверх и они пересеклись.
  На недавнем "круглом столе" в Совете Федерации приводился такой факт: в царской России была госмонополия на оборот спирта. Все, что производили казенные и частные заводы, поступало в государство, только в государство, и затем под его строжайшим контролем уходило по назначению. Сегодня государство имеет в бюджете от алкоголя примерно 1 процент! Это ничтожно мало. От 30 до 50 процентов спирта от государства утаивается. В условиях коррупции это делать несложно. "Государство, - говорилось на "круглом столе", - не получает огромнейшие деньги, но эти деньги где-то есть. Откуда появились сегодня водочные олигархи, которые владеют миллиардами долларов?".
  Вот и возникает извечный вопрос: что же делать? Нынешняя ситуация пострашнее, чем та, которую анализировал профессор Н. Загоруйко. Недавно глава Минздравсоцразвития, выступая на заседании Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике, сообщила, что ее министерство разработало проект государственной политики по снижению алкоголизма. Этот проект предполагает вдвое снизить потребление алкоголя к 2020 году, перекрыть допуск на рынок некачественной водке, организовать развернутую систему профилактики алкоголизма и самое главное - формирование моды на здоровье, на здоровый образ жизни. (Но, как и во всем, наши власти научились хорошо говорить, но не научились делать. Даже собственные планы они не собираются выполнять. А зачем, ведь никто не спросит, никто не ответит. А говорят лишь за тем, чтобы были выделены деньги, которые потом можно будет своровать. Прим. автора).
  Безусловно, все это необходимо, хотя пока не ясно, как это будет достигнуто. Одному Минздраву проблемы не решить. Нужны усилия всего государства и всего общества. Опираться при этом есть на что. Есть собственный опыт: и негативный - как не надо бороться, и удачный. Есть опыт других стран. Нужна государственная политика борьбы с алкоголизмом на обозримое будущее. Она не может не опираться при этом на следующие принципиальные положения.
  Во-первых, без введения жесткой государственной монополии на оборот спирта нечего и браться за решение проблемы. Частник здесь не союзник. Частник преследует одну цель - больше продать, больше урвать. Тем более наш частник, наш дикий рынок. Это для нас, граждан России, рост потребления алкоголя - трагедия, для водочных олигархов - лишь выгодный бизнес. Сегодня, о чем с горечью говорили на упомянутом "круглом столе", водочные олигархи повально банкротят государственные спиртзаводы, а чиновники сквозь пальцы смотрят на это. Ввести госмонополию будет не просто, олигархи не пожалеют средств на подкуп СМИ и нужных людей, чтобы не допустить этого. Но она была в царской России, существует во многих государствах, следовательно, может существовать и у нас.
  Во-вторых, безоговорочно запретить рекламу любого алкогольного напитка - от пива и до водки - во всех СМИ и на улицах. Не обращать при этом на всевозможные визги и протесты. Прежде всего - национальные интересы, то есть сбережение народа, а не интересы телебаронов и водочных олигархов. Пожилых людей, скорее всего, уже не перевоспитать. Два "клинских" поколения, к сожалению, во многом потеряны. Им привита тяга и к пустой жизни, и к алкоголю. Первостепенное внимание - детям. С них начинать, создавая моду на здоровый образ жизни. Не забывать, конечно, и остальных.
  В-третьих, дать настоящий бой пивному алкоголизму. Это совершенно новая проблема. Почти все пивные компании, как и табачные, принадлежат теперь иностранным концернам. Чужого народа им не жалко. Говоря словами поэта, они дерзко презирают земли чужой язык и нравы. С ними бороться посложнее. Наши нынешние меры - пивной ларек "не ближе 100-150 метров от школы" - курам на смех. Взять на вооружение хотя бы те методы, которые с успехом применяются в западных странах. Когда-то ошибочно считали, что пиво помогает бороться с алкоголем. Жизнь показала, что зараза начинается с него.
  В-четвертых, все творческие силы страны должны быть вовлечены в осуществление государственной антиалкогольной политики. Посмотрите на тех же американцев: как только в США объявили войну табаку в собственной стране (в чужих странах их табачные гиганты, в том числе и у нас, действуют нагло, агрессивно!), все голливудские звезды, все телекумиры перестали появляться на экранах с сигаретой. Они создавали моду на некурение. Они проявили и понимание, и государственный подход. Вот и нашим кумирам следовало бы по примеру американцев создавать моду на трезвый, здоровый образ жизни, спасать нацию, а не опускать ее в пропасть.
  Такие мысли приходят в голову в связи с нависшей национальной бедой.
  РФС Љ4/2009.
  Приложение:
  Из материалов о спаивании населения Российской Федерации, опубликованных в журнале "Российская Федерация сегодня".
  Продажа.
  Весь рынок крепких напитков - 210 миллионов дал. Доля легальной водки - 54 процента, стоимость бутылки - от 65 рублей. Легальную водку приобретает 58 процентов покупателей. Нелегальная водка (безакцизная) - 30 процентов рынка, стоимость бутылки от 35 до 55 рублей. Ее приобретает 32 процента покупателей. Суррогаты, спиртосодержащие жидкости, аптечные настойки - 16 процентов рынка. Покупает 10 процентов потребителей.
  Профессор Лос-Анджелесского университета Калифорнии Дэниел Трейзман в работе "Алкоголь и ранняя смертность в России" пишет, что наш алкоголизм связан с доступностью водки для населения. Он обнаружил две волны роста смертности: 1990-1994 и 1998-2005 годы. Во время первой волны, когда цены на все товары были отпущены, ценники на водку как на политически важный товар власти сохранили. В результате если в 1990 году на среднюю месячную зарплату можно было купить 10 литров водки, то в 1994-м - уже 46. Во вторую волну рост зарплат значительно опережал рост цены на водку.
  Возраст законной продажи спиртного в США - 21 год, в РФ - 18 лет. В американских винных магазинах водительские права, на которых указан возраст, спрашивают у всех, кто выглядит моложе 35, а в России отсутствует, как таковая, практика легального подтверждения возраста при покупке спиртного.
  Во многих штатах США крепкие напитки продаются только в специальных магазинах. Они управляются правительством штата, и, следовательно, их число, расположение и часы работы определяются государством (а не "законами рынка").
  Алкогольный рынок РФ превышает 10 миллиардов долларов.
  Потребление.
  По данным ВОЗ, уровень в 8 литров в год - критическая черта алкоголизации, за которой начинаются болезни и смертность, обусловленная алкоголем. Русские превысили эту опасную норму вдвое.
  За 1960-1984 годы потребление спиртного официально поднялось в 2,3 раза - с 4,6 до 10,6 литра чистого алкоголя (по некоторым экспертным оценкам, до 14 литров) на душу населения. Был превзойден опасный рубеж, за которым начинается деградация народа, - 8 литров чистого алкоголя на человека.
  Душевое потребление чистого алкоголя в РФ - 18 литров, в США - 8, в наиболее пьющих северных странах (Канада, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия) - 6-8 литров.
  По данным ВОЗ за 2003 год, в США потребление на одного взрослого (старше 15 лет) человека составило 8,61 литра чистого алкоголя в год. В России оно составило 18 литров. Снижение душевого потребления спирта на 1 литр в год снижает смертность в стране на 2-3 процента...
  Смертность.
  С 1992 года новая власть организовала "эксперимент" от противного. Отменила все запреты и ограничения, даже государственную монополию на алкоголь, существовавшую в России 100 лет. Разрешила свободное производство, импорт, продажу спиртного. Результат катастрофический - алкогольный рынок стал полукриминальным, расцвело пьянство, обусловившее сверхсмертность. По оценке доктора медицинских наук А. Немцова (руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава), прямые и непрямые потери от алкоголя за 1994 год - 750960 человек. Почти столько людей живет в Томской или Псковской области. За 1994-1996 годы алкоголь унес 3,4 миллиона жизней. Исчезло население трех областей. Как при большой войне или при пандемии неизвестной болезни. Количество страдающих алкоголизмом (зарегистрировано 2,8 миллиона алкоголиков, а эксперты утверждают: их в 6-8 раз больше).
  В 2005 году в стране было зарегистрировано 2348567 алкоголиков, алкогольные психозы оцениваются в 1654 на 100 тысяч населения (речь идет о белой горячке), причем их число растет от года к году. По состоянию на 2002 год, смертность от умышленных повреждений в РФ превышала тот же показатель в США в 4 раза (данные ВОЗ). Эта смертность в значительной степени связана с алкоголем. За последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое. Алкоголь ежегодно уносил до 700 тысяч жизней. От спиртного в РФ теряется столько же жизней, сколько во всех европейские государствах, вместе взятых.
  Преступность.
  В России примерно 80 процентов преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Едва ли не каждая третья смерть, так или иначе, связана с употреблением алкоголя. Более 80 процентов детей в возрасте до 14 лет хотя бы раз пробовали спиртные напитки. С алкоголем связаны: 72 процента всех убийств, 42 - самоубийств, 52,7 - смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67,6 - от цирроза печени, 26 - от сердечнососудистых заболеваний. От производства и реализации спиртного в бюджеты поступает около 55 миллиардов рублей, потери же государства эксперты оценивают в 500 миллиардов рублей.
  37 процентов всех преступлений в РФ совершается нетрезвыми людьми. По данным МВД РФ за 2004 год, ежегодно около 30 тысяч несовершеннолетних осуждаются за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии. Смертность несовершеннолетних от несчастных случаев в России в 10 раз выше, чем в странах Запада, а смертность от травм в результате падения в 20 раз (по данным ВОЗ за 2007 год). Каждое 13-е ДТП в РФ совершено водителем в нетрезвом состоянии. Причем по последствиям такие дорожно-транспортные происшествия самые тяжелые. 55 процентов молодежи готовы преступить через моральные нормы ради достижения личного успеха.
  Основная причина алкоголизма народа - инфантильность и отсутствие воли к жизни. (Статья "Масштабы алкоголизации в России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  2.9.
  
  О выживании в России статья: "Вероятность того, что Россия выживет, составляет 65-70%, а 30-35% - это вероятность того, что мы не выживем". (Статья "Вероятность того, что Россия выживет, составляет 65-70%, а 30-35% - это вероятность того, что мы не выживем", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Ровно 11 лет назад, в августе 98-го, в стране грянула финансовая катастрофа. Дата не круглая, можно было бы и не вспоминать, если бы не участившиеся сегодня разговоры, что нас ожидает новая резкая девальвация рубля. Только что я рассказал об этом "Комсомольской правде", но в жанре интервью получается всегда несколько фрагментарно, лучше дать все в виде статьи. Виновников и организаторов дефолта 1998 года ни к какой ответственности, даже чисто моральной, не привлекли. В результате именно они сегодня в значительной степени пишут историю, - и, соответственно, очень сильно "пудрят мозги", стараясь выгородить себя и снять с себя ответственность за то, что произошло. В результате сегодня, когда начинаешь рассказывать людям самые очевидные вещи, они иногда просто не могут поверить... Поэтому нужно рассказывать, напоминать.
  Фундамент дефолта был заложен победой президента на президентских выборах в 1996 году. Дело в том, что уже в 1995 году стало окончательно ясно, что либеральные фундаменталисты, проводящие реформы, не имеют никакой социальной базы, поскольку проводимая ими политика полностью и последовательно антинародна. Антинародна из-за либеральных догм, личной корысти, наконец, из-за ориентации на Соединенные Штаты Америки вместо России. Удивительно, но когда этим людям объясняешь, что источником легитимности всякой власти должен быть народ, а не меняющаяся раз в 4 года администрация президента США, они до сих пор иногда смертельно обижаются.
  К сожалению, по всем этим причинам политика реформаторов была безумной и неадекватной, в результате чего 90-е годы стали чудовищным временем. Их последствия хуже последствий войны с точки зрения экономики, культуры, общественной нравственности и, может быть, даже демографии. И эти последствия отнюдь не изжиты и их никто всерьез даже и не пытается изжить, и они усугубляются и по сей день - в этом отношении президент 90-х "и сейчас живее всех живых".
  Естественно, что политика либеральных реформаторов, которую трудно назвать иначе, как политикой национального убийства, не была популярной. Перед выборами президент 90-х, как известно, имел рейтинг 6% и, судя по всему, выборы 1996 года выиграл все-таки представитель коммунистов. Но, поскольку он совершенно не хотел ответственности, связанной с властью, а хотел просто ездить в длинной машине, иметь престиж, благосостояние и возможность надувать щеки на ширину плеч, ему власть не была нужна. Но главное - он смертельно боялся схватки за власть, - и там было, кого и чего бояться. Поэтому он не стал внятно протестовать против нарушений и фальсификаций, - против "административного ресурса", как это сейчас называется. И в результате победа была засчитана прежнему президенту.
  А к 1995 году стало ясно, что выиграть президентские выборы нормально не удается, так как у реформаторской власти нет никакой социальной базы: советский "средний класс", приведший либералов к власти в ходе демократической революции конца 80-х - начала 90-х, был этими же либералами беспощадно и безжалостно истреблен - разумеется, в социальном смысле. И для того, чтобы создать новую социальную базу, были придуманы залоговые аукционы. Уже в апреле 1995 года предложение об их организации всерьез обсуждалось на заседании правительства. Это была гениальная схема назначения бизнесменов, "социально близких" либеральным фундаменталистам, олигархами.
  Это сейчас смешно звучит, но олигархами были назначены самые прозрачные и самые понятные из тогдашних крупных бизнесменов, лояльных реформаторам, - банкиры. Некоторые из них, как можно понять, были откровенными преступниками, но, тем не менее, они были наиболее прозрачными, наиболее крупными и при этом наиболее умелыми в условиях созданного либеральными фундаменталистами "дикого рынка". И этим людям просто отдали советское наследство, точнее, наиболее значимые и прибыльные куски этого наследства.
  Формально активы были отданы под залог кредитов, которые новоиспеченные олигархи дали федеральному бюджету перед выборами. Но на самом деле эти кредиты представляли собой деньги самого федерального бюджета, предварительно "загнанные" в банки. Разумеется, значительной статьей расходов будущих олигархов были взятки и "откаты" за эту сказочную по выгодности схему, но кто из либеральных фундаменталистов, сколько и от кого получал, мы уже вряд ли узнаем. Смысл залоговой схемы заключался в том, что время возврата кредитов наступало после президентских выборов.
  Таким образом, схема была проста: будущим олигархам просто отдали активы государства, созданные героическим трудом советских людей, но так, что, если бы победил кто угодно, кроме бывшего президента, - этот новый победитель мог совершенно спокойно вернуть "советское наследство" в государственную собственность.
  Да, переданные в залог заводы находились, как правило, в ужасном состоянии, они часто разворовывались не способными списаться в реалии "дикого рынка" директорами просто от неумения, от отчаяния, от безысходности. Да, олигархи в целом поправили дела, оторвав от заводов разнообразных бандитов, присосавшихся к ним. Но они оторвали этих паразитов во многом для того, чтобы самим занять их место: олигархические банки высасывали из розданных им прибыльнейших советских активов средства для того, чтобы направить их на финансовые спекуляции, основой которых было разграбление бюджета.
  Но я забежал вперед: вернемся к залоговым аукционам.
  Назначив при их помощи когорту олигархов, либеральные реформаторы тем самым создали в их лице социальную базу нового - старого президента, обеспечившую его сохранение у власти. Был такой лозунг, сейчас прочно забытый: "Бабло побеждает зло!" Теперь он звучит гротескно, но в те годы это был вполне официальный лозунг либералов и демократов, которые сейчас вместе со всеми громко возмущаются коррупцией и административным произволом.
  Но не стоит забывать, что цензура, при всей моей нелюбви к некоторым деятелям, была введена в России все-таки не президентом 2000-х, а демократами и либералами 90-х годов, и "в полный рост" она проявилась как раз перед президентскими выборами. Причем цензура была жесточайшей, - помнится, в РИА "Новости" мне директора департаментов жаловались на то, что она хуже и нелепей, чем даже в советские годы.
  После выборов олигархи, которые дали либеральным фундаменталистам то самое бабло, которое обеспечило победу над "злом" в их понимании, то есть над реальной демократией, над возможностью людей сознавать и отстаивать свои права и, в конечном счете, над Россией, - эти самые олигархи почувствовали себя хозяевами. Собственно, это было правильным ощущением: они и стали хозяевами.
  Это же исторический факт, когда поймали деятелей, которые выносили полмиллиона долларов в коробке из-под ксероксной бумаги... Ну да, да, в историю вошло словосочетание "коробка от ксерокса", так как поймавшие этих личностей люди не очень хорошо знали английский язык: слово "ксерокс" им было знакомо, вот слово "paper" уже не очень. Поэтому они думали, что это коробка из-под ксерокса, так это и вошло в историю. Но пойманные ими личности искренне не понимали, что, собственно, такого в их действиях, так как носили взад-вперед подобные порции денег регулярно. И это была святая правда: масштабы злоупотреблений, как сейчас можно было бы сказать, были фантасмагоричными.
  Но поскольку победу присудили тому, кого хотела бюрократия, бизнес и Запад, кого хотела либеральная медиакратия, контролировавшая российские и западные СМИ, то все сошло с рук. Ну, а после победы всегда приходит время расплаты. Ведь олигархи действительно рисковали: если бы они проиграли, даже такой политический вегетарианец, как представитель коммунистов, их бы не пощадил. А там были не только вегетарианцы, там были люди и вполне вменяемые, так что бизнеса олигархи лишились бы в любом случае. Ведь злоупотребления там были совсем свежие, совсем чудовищные, и кровь жертв их невинных коммерческих махинаций иногда еще даже не успела свернуться... Но это вопрос гипотетический.
  В общем, после сохранения президента у власти олигархи поняли, что у них все в порядке, все нормально, и теперь пора брать плату за проделанную работу. Государственную собственность к тому времени ощипали уже очень сильно, там уже не так много осталось сладких кусков. Хотя приватизация продолжалась, олигархические кланы, воюя друг с другом, друг друга же и уравновешивали. Было только два гигантских сладких куска - "Связьинвест" и "Газпром", но в борьбе за последний группы, как, насколько помню, тогда они назывались, заблокировали друг друга до такой степени, что его тогдашний руководитель "Газпрома" сумел по-микояновски "пройти между струйками" и сохранить "Газпром" в государственной собственности. Это взаимное блокирование даже смешно вспоминать сейчас.
  А "Связьинвест" вызвал грандиозный скандал, войну, раскол среди олигархов и их дискредитацию, символом которой стало появление терминов "семибанкирщина", "олигофренды" и "законные банкформирования". Но больше таких сладких кусочков не было, а возиться "по мелочевке" олигархам было просто не с руки. И главным объектом грабежа вместо народной собственности стал бюджет; его и стали пилить. Но здесь я не прав: "пилить" - это нынешнее слово, оно относительно гуманное, оно затушевывает, скрывает от нас то, что тогда происходило. Бюджет отнюдь не "пилили" - его рвали на части, зубами и когтями...
  Помните анекдот, когда остался последний, "стыдный" кусочек и, чтобы не смущать гостей и они могли его спокойно съесть, выключили свет. И тут же раздался истошный вопль - и, когда свет включили, в тарелке оказалась рука, а в ней семь вилок. Вот с таким же примерно энтузиазмом поступали с федеральным бюджетом. Я опишу сейчас только некоторые инструменты разворовывания его средств... то есть наших средств, как граждан России и как налогоплательщиков.
  Прежде всего, надо назвать государственные краткосрочные обязательства, с которыми чего только не творили. Доходность по ним зашкаливала за 100% годовых. Причем ГКО часто выкупались у государства на деньги этого же самого государства! Олигархический банк не просто высасывал предприятие, забирал оттуда для финансовых спекуляций все деньги, так что его рабочие порой жили практически впроголодь, а о развитии не было речи... Но этого мало: государство еще и размещало в олигархических банках свои деньги - деньги налоговой службы, счета таможенной службы, внебюджетных фондов. И эти же деньги государства, лежащие в олигархических банках, ссужались государству под 100, а то и больше процентов годовых.
  Это было безумие, бред, кошмар, но это было - и благосостояние нынешних либеральных фундаменталистов, насколько можно понять, в значительной степени основано именно на этих схемах, служивших формой расплаты президента с олигархами, которые были ими созданы, но очень быстро после этого стали их хозяевами.
  Вторая схема грабежа бюджета - параллельные деньги: казначейские обязательства, ныне полностью забытые, краткосрочные налоговые освобождения (КНО), разнообразные векселя, - бумажки, выпускаемые государством, которыми можно было платить налоги. Проводились и взаимозачеты долгов... Схема проста: допустим, Вы - бюджетополучатель, и я, бюджет, должен Вам деньги. Вместо денег я Вам выдаю один из видов параллельных денег, например, краткосрочные налоговые освобождения, - но у Вас их вместо Ваших налогов не принимаю! А Вы ведь мало налогов платите, и Вам не зачет по ним нужен, а живые деньги. И Вы за эти живые деньги отдаете эти налоговые освобождения уполномоченному государством олигархическому банку, который берет эти деньги с большим дисконтом. А у этого банка или контролируемых им предприятий государство принимает эти налоговые освобождения без всякого дисконта, "один в один", и дисконт становится чистой прибылью банка!
  Правда, при этом олигархи часто еще и в открытую не платили налоги, что называется, "внаглую". Это же анекдот, что одним из крупнейших налогоплательщиков России того времени был "Макдоналдс", который развернулся тогда отнюдь не так широко, как сейчас, но просто платил налоги относительно честно, по закону. Ну и, наконец, третий, самый циничный механизм грабежа и бюджета, и всей бюджетной сферы, - так называемое кредитование бюджетополучателей. Должен бюджет деньги больнице - 100 рублей, например. И говорят: знаешь, дорогая больница, нет у меня денег. Вот пусть вам банк даст кредит. И банк дает деньги этой больнице, но дает не 100 рублей, а 70, сразу 30 рублей изымая в счет стоимости кредита. А потом через очень короткое время этот банк с федерального бюджета получает 100 рублей. С одной стороны, больница вместо 100 рублей получает 70, то есть она не может нормально работать. Да еще и не в срок получает, а с колоссальными опозданиями. А с другой стороны, деньги из бюджета идут не на решение задач, а на подкормку олигархов.
  В то время бюджет просто рвали на части зубами и когтями, и грех не вспомнить Министров финансов того славного для них времени, при которых все это цвело пышным цветом. 14 августа 1996 года, после победы на выборах президента министром финансов и одновременно вице-премьером стал бывший помощник президента. В марте 1997 года он ушел заместителем руководителя администрации президента, уступив оба поста другому непотопляемому помощнику, который, сохранив пост первого вице-премьера, в ноябре 1997 года уступил место министра другому.
  В общем, бюджет рвали на части, и, в конце концов, он просто кончился. Если говорить предельно вульгарно и примитивно, "бюджет украли весь". Сначала не стало денег на выполнение обязательств на внутренние обязательства, перед гражданами и предприятиями. Но граждане тогда уже реальных прав не имели, так что в 1997 году был проведен знаменитый "секвестр бюджета". Это было безумство, когда все расходы равномерно урезали, и очень существенно. Причем не глядя, умрет без этих расходов кто-нибудь или не умрет - для либералов это было все равно. А в 1998 году вдруг выяснилось, что нет денег на обслуживание даже долгов перед международными кредиторами, которые в тогдашней России, как и в сегодняшней, в отличие от населения России и российских юридических лиц имели и права, и реальное влияние на наше замечательное руководство.
  Бросились в МВФ и в июле 1998 года привезли оттуда договоренность на 15 млрд. долларов кредита. Я это помню очень хорошо, потому что из-за этого потерял работу в аппарате правительства. Я был советником вице-премьера. Сделали официальное заявление, что все проблемы теперь у нас решены, кризис у нас был краткосрочным, и мы теперь из кризиса благодаря деньгам МВФ выбрались. А я, совершенно этого не зная, на другой же день объяснил журналистам, что кризис у нас среднесрочный, а не краткосрочный, что деньги МВФ никакие проблемы не решат, просто немного продлят агонию, а человек, который утверждает обратное, либо предельно неграмотен, либо предельно недобросовестен, а скорее всего - и то, и другое одновременно.
  Обиделся за это не вице-премьер лично, а его подельники, мягко выражаясь, но мне даже возразить было нечего, потому что это ведь правда была антиправительственная пропаганда. В результате меня уволили за день до дефолта, единственный раз в жизни уволили, а не ушел сам, но - за дело, спорить было не о чем. И обстоятельства тех событий в память врезались.
  Из этих 15 миллиардов успели получить первый транш в 4,8 млрд. долларов, которых хватило на месяц. Причем все говорят почему-то, что этот транш украли, - а его ведь не украли. Его ненадлежащим образом использовали, как понимаю, продав олигархическим банкам "мимо биржи". Дело в том, что, когда Вы продаете валюту через валютную биржу, вы тем самым увеличиваете ее предложение и стабилизируете курс рубля. Вбросив валюту, Вы разорите к чертовой матери значительную часть спекулянтов, и спекулятивная атака на рубль на какое-то время захлебнется.
  А вот когда Вы продаете валюту мимо биржи, то вы никакого стабилизирующего влияния на курсообразование не оказываете, и продажа валюты вместо нормализующего действия превращается в действие разрушающее.
  Так вот, насколько я помню, по крайней мере, основная часть этих денег была продана мимо биржи, и это преступление никем никогда не расследовалось. Потому что новый премьер, мною безгранично уважаемый, был политическим вегетарианцем и искренне считал, что репрессии - это плохо. Учитывая нашу историю, это разумная точка зрения, но, если преступление не наказывать, преступник убеждается в своей безнаказанности и совершает над Вами еще более страшные преступления. И, к сожалению, те люди, которых тогда пощадили, они и сейчас управляют нашей экономикой... И они продолжают ту самую политику, которая привела к тогдашнему дефолту.
  Дефолт был страшной катастрофой. Сейчас люди, которые его организовывали, говорят: дефолт - это было очень полезно, потому что смотрите, как ожила наша экономика после него. А ведь экономика ожила не после него, а после того, как мы пережили вызванную им девальвацию. В порядке отступления, могу сказать, что еще с 2007 года, когда ситуация стала примерно понятна, среди разумной части экономистов пошла дискуссия, что лучше - девальвировать рубль или сделать дефолт. Но тогда никто не мог себе даже представить, что либералы окажутся настолько не то что корыстными, а безграмотными, нелепыми, что сделают и то, и другое, нанеся по экономике двойной удар.
  Сначала они объявили дефолт. Мол, из бюджета все украли, денег нет, в пятой части устава МВФ написано, что можно технический дефолт объявлять на 90 дней, вот мы его объявляем, и пусть все идет к черту. И все туда и пошло... Теоретически надо было заморозить рынок ГКО, который был главным инструментом разворовывания денег, как минимум в июле месяце, а лучше в конце 1997 года. Но судя по всему, спекулировало на этом рынке большинство людей, причастных к его регулированию. Я ходил по кабинетам, благо должность была и знакомства, я пытался объяснять, что рынок ГКО тащит финансовый рынок в тартарары, а мне отвечали: конечно, ты абсолютно прав. Но ты же понимаешь, что мы не можем закрыть этот рынок, не можем даже приостановить торги?
  И я понимал: да, эти люди не могут. И я понимал, что людоедам проповедую прелести вегетарианства. Они не виноваты, они просто этим зарабатывают, они просто так живут - и менять свой образ существования, который тогда был и остается сейчас не совместимым с существованием страны, общества, народа - не собираются. И эти замечательные люди довели дело до конца. После дефолта возникла паника. Посыпалась банковская система, - а, когда банковская система сыпется, нужно давать ключевым банкам стабилизационные кредиты. Однако эти кредиты надо контролировать, чтобы, не дай бог, деньги не ушли на спекулятивные операции, а как контролировать, когда, похоже, почти все "в доле"?
  И, естественно, никакого контроля не было. У меня до сих пор ощущение, что все славное руководство Банка России тогда просто перетрусило, попряталось по кабинетам и выпихнуло на телеэкран бедную девочку пресс-секретаря, которая разводила руками и говорила, что, мол, ну кто же мог подумать, что банки купят на стабилизационные кредиты валюту, обрушив тем самым рынок? Конечно, любой мало-мальски грамотный человек, да и неграмотный, но просто вменяемый ничего другого себе представить и не мог. Но вот такие у нас высокопоставленные сотрудники Банка России, кандидаты экономических наук.
  Итак, олигархические банки, получив стабилизационные кредиты, вместо исполнения обязательств направили их на скупку валюты, обваливая рубль. Причем, как я понимаю, так вели себя не только олигархические банки, но и вроде бы государственный Сбербанк. Естественно, валютный рынок обрушился. И девальвация была мгновенная, трехкратная, а потом она стала четырехкратной. И банковская система после этих двух ударов просто перестала функционировать. Расчеты не проводились, и наша страна начала медленно скатываться в хозяйственных коллапс. Помню очень хорошо это время, потому что, хоть и уволенный, пропуск не сдал, пожертвовав деньгами, и ходил по разным кабинетам, пытался объяснять, что нужно делать. И просто видел по статистике, не только открытой, как с каждым днем все больше проваливается экономика.
  У нас же ведь почти прекратились грузоперевозки в стране по очень простой причине. Тогда была налоговая полиция, которой нужно было выгрызать деньги любой ценой, так как их просто не было в бюджете. И любая хозяйственная деятельность, которая не сопровождалась перечислением налогов в бюджет, рассматривалась как преступление. Вроде логично, - но как Вы перечислите деньги в бюджет, когда их банки не переводят? Вы же не можете собрать деньги в мешок и привезти в Минфин или налоговую службу, у Вас их там просто не возьмут. Вы должны деньги загнать на счет в банк, но там все мгновенно "зависает", банки за редким исключением деньги не проводят. С Вами никто не рассчитывается, но, даже если у Вас и есть на счету деньги и Вы хотите заплатить налоги, Вы просто не можете это сделать!
  Поэтому любая хозяйственная деятельность автоматически приобрела преступный характер. Если Вы производили водку, Вы могли поставить военизированную охрану, и к Вам на завод никто не мог войти. Но, если Вы осуществляете грузовые железнодорожные перевозки, Вы их спрятать не могли: эшелон идет, его не спрячешь, и значит, есть хозяйственная деятельность, и железная дорога должна платить налоги. Никого не волнует, что банки не проводят расчеты: если деньги в бюджет не поступили, - вы преступники, товарищи железнодорожники, и вы из СИЗО будете доказывать, что не вступили в преступный сговор с банком, в котором лежат ваши средства.
  В результате началось замирание, как во время разрухи, во время гражданской войны, железнодорожных перевозок. Это удалось остановить благодаря новому премьеру, который просто отменил ряд наиболее идиотских мер прежнего правительства, а затем ввел некоторые дополнительные, которые стимулировали экономику. Но мы стояли на грани, выражаясь научным языком, коллапса. Бытовым языком я бы этот термин называть не хотел. Это была бы разруха в стиле гражданской войны. И вот только после этого действительно, когда мы это время пережили и в эту пропасть не рухнули, девальвация начала оказывать позитивное воздействие.
  Спекулятивные структуры рухнули или переквалифицировались в производственные, - и, как сказал один крупный металлург, "кончилась Москва и началась Россия". Кончилась спекуляция, начался реальный бизнес, началось восстановление российской экономики. Хотя весь 1999 год после дефолта это восстановление шло "на костях" в прямом смысле слова, одновременно и за счет снижения реальных доходов населения, которое продолжалось весь 1999 год. Это то, о чем наши уважаемые реформаторы тоже стараются не вспоминать.
  Так что девальвация напоминает электрошок. Если Вы его пережили, то некоторое время бегаете очень бодро. Но можно и обуглиться. Мы не обуглились, но это не заслуга реформаторов. Страна должна помнить тех, кто принимал решение о дефолте. Насколько я помню, их было шестеро. Там был первый реформатор, не занимавший тогда никаких официальных постов, но бывший и остающийся долгое время экономическим гуру либеральных фундаменталистов. Там был другой непотопляемый реформатор, тогда спецпредставитель при МВФ. Там был "премьер на час". Там были председатель Банка России и его первый заместитель, которые, когда описали их действия во время дефолта, пытались через суд оттягать и журнал, в котором это было сделано, и по 10 миллионов рублей.
  Наконец, там был тогдашний Министр финансов. Но, насколько можно судить, он был без права реального голоса. Его просто пригласили, поскольку это его тоже касалось, но он не принимал участия в выработке этой безумной политики, он был просто исполнитель, который не возражал, не подавал в отставку, но не был инициатором либерального безумия. Председатель Центробанка "по горячим следам" назвал иной список участников: в нем не было "премьера на час", но были его заместитель и тогда бывший руководителем налоговой службы в ранге Министра. Возможно, речь идет о каком-то предварительном совещании, так как "премьер на час" не мог не присутствовать при хотя бы формальном принятии решения о дефолте.
  Но это верхушка айсберга. Люди, на более низком уровне вырабатывавшие и реализовывавшие катастрофическую политику, опрокинувшую страну в дефолт, за минувшие годы сделали прекрасные карьеры. Классические примеры - два тогдашних заместителя Министра финансов: нынешние Министр финансов и Председатель Банка России. Эти люди сегодня, насколько можно судить, продолжают ту же самую убийственную для России политику, которая один раз уже привела экономику к финансовой катастрофе - дефолту.
  Хочу напомнить, что это была катастрофа не только финансовая, но и идеологическая. Многие люди, которые неплохо работали в 90-е годы, тогда впервые поняли глубочайшую лживость российского либерализма, поняли, что, грубо говоря, реформаторы - это либо лгуны, либо безграмотные люди. Дефолт многим открыл глаза на это, но, к сожалению, чудовищно дорогой ценой. Когда говорят, что, мол, ах, многие разорились, многие лишились средств существования и так далее, - мы забываем, что многих просто убили. Потому что бандиты были в "либеральные и демократические 90-е" основным регулятором экономических отношений, и, когда человек не возвращал долги, даже по объективным обстоятельствам, его довольно часто просто убивали.
  Сейчас у нас в роли таких регуляторов часто выступают представители тех или иных силовых структур, но даже это более гуманно, чем прямое убийство. Так что многие люди в дефолт просто погибли, и их никто не считал. Думаю, будет правильно поставить памятник людям, которые погибли в результате дефолта, а еще лучше поставить мемориал всем жертвам российских реформ - якобы либеральных и якобы демократических. Но для этого нужно сначала эти реформы, это уничтожение России хотя бы остановить. Прекратить разрушение страны, остановить русскую Катастрофу, которую с избыточной тактичностью называют "реформами".
  А до этого времени еще надо дожить...
  Почему я так долго рассказывал о причинах дефолта? Не из желания поворошить старые раны, отнюдь, а потому, что эти причины работают и сегодня. Главная причина дефолта, главная причина этой финансовой катастрофы заключилась в глубочайшей коррумпированности, даже коррупционности тогдашнего российского государства. Ведь что такое олигарх? Это слово, несмотря на свою популярность, не пустое ругательство, а научный термин и имеет точное, конкретное значение. Олигарх - это бизнесмен, который живет ради извлечения прибыли и критически значимую часть своих доходов, то есть такую их часть, от которой он не может отказаться, получает за счет контроля за теми или иными элементами государственного управления.
  Фундаментальной причиной дефолта было построение абсолютно коррумпированной государственности после расстрела Верховного Совета в 1993 году. Я считаю, что поражение Хасбулатова и Руцкого было абсолютно неизбежно, и при этом они все равно были бы хуже Ельцина при всех его недостатках. Это мое личное мнение, я его не навязываю. Но после этого расстрела вопрос с демократией в России был решен: то, что существовало дальше, уже было пиаром, а не демократией. И государство, выросшее из этого расстрела, как можно понять, изначально создавалось, как инструмент грабежа, было абсолютно коррумпировано и олигархично.
  И я показал, что именно в этом характере государства и заключалась причина дефолта. Но, послушайте, ведь, по всей видимости, мы имеем сейчас то же самое, абсолютно коррумпированное государство. И коррупция, с моей точки зрения, является основой государственного строя. Потому что когда в 2000-е годы строили государство, то строили-то в значительной степени по лекалам первого президента, других лекал строители просто не знали - кто в силу интеллекта, кто в силу мотивации. И получилось, насколько можно судить, в принципе то же самое. Ну да, вместо коммерческих олигархов, которые были назначены бизнесменами, пришли силовые олигархи, которые были назначены генералами, а уже только потом и благодаря этому стали олигархами. Но разница не принципиальна.
  Ну да, используют они патриотическую, а не демократическую фразеологию, - но самые красивые патриотические слова в начале 2000-х говорил один из известных олигархов, так что слова мало что значат. Это тоже люди, которые живут ради доходов и ради прибыли. Они могут сколько угодно распинаться в своей любви к Родине, - но, знаете, человек, который тот или иной объект любит, никогда не будет с ним делать то, что делают они. Это если и любовь, то очень извращенная, знаете, маньяческая такая любовь. Силовые олигархи нынешнего времени, как и коммерческие олигархи преддефолтных времен 90-х, получают свои доходы, от которых они не могут отказаться, даже если бы они захотели, за счет контроля за государством.
  Ну и что, что они контролируют его изнутри, а не снаружи? Ну и что, что они контролируют силовые структуры, а не там какое-нибудь Минимущество? Разница не принципиальна: она в образе действий, но не в их характере и не в характере интересов. Силовая олигархия заменила коммерческую - и это было сутью революции 2000-х годов, но власть осталась у олигархии. И мы имеем, насколько я могу судить, в принципе такое же, а во многом даже худшее коррупционное государство, чем в 90-е годы.
  Это был вопрос о власти. Но те олигархи, которые сказали, - да, мы привели к власти силовую олигархию, а теперь будем ее дойными коровами, а настоящими олигархами пусть будут вот эти новые люди, - их никто не тронул, их холят, лелеют, похоже, даже губернаторами делают. Нет, насколько можно судить, в главном ситуация не изменилась.
  А цена нефти, политическая ситуация, возможность или отсутствие внешнего кредитования - это все внешние, привходящие факторы, они второстепенны. Да, если они будут благоприятны, финансовая катастрофа будет позже. А если они будут неблагоприятны, финансовая катастрофа будет раньше. Но она все равно будет. У нас до сих пор встречаются "онолитеги", которые на голубом глазу утверждают, что дефолт был вызван дешевой нефтью. Мне кажется, я описал ситуацию достаточно подробно, чтобы понимать: если бы нефть тогда вместо 8 стоила 80 долларов за баррель, дефолт произошел бы все равно - просто не не в 1998-м, а в 2001 году.
  Во II квартале чистый приток частного капитала, разница между его притоком и оттоком, составила 7,2 млрд. долларов. Значительная часть пришедших капиталов - просто рефинансирование долгов. Вот я взял деньги у внешнего заемщика в кредит, должен был отдать в апреле или в июне, но говорю - извините, денег нет. А западному банку совсем не нужно себе статистику портить, и он оформляет вместо невозврата кредита его пролонгирование, - но на худших условиях, и в статистике это отражается как увеличение, с одной стороны, внешнего долга, а с другой - притока капитала.
  То есть долги отсрочили, перенесли на будущее, а наши пропагандисты кричат - ой, как хорошо, к нам опять пришел иностранный капитал. Помимо этого, действительно пришел спекулятивный капитал, - на фондовый рынок, а не в реальный сектор. От него никому ни жарко, ни холодно, как пришел, так и уйдет. Достаточно сказать, что в июле у нас валютный рынок вздрогнул, качнулся взад-вперед - и все, приток частного капитала остановился. Спекулянты сказали "хватит", а банки решили подождать и посмотреть, что будет и на каких условиях они будут пролонгировать и переносить долги.
  И основной фактор стабилизации экономики, как это ни ужасно говорить, опять, как в 99-м году, "на костях" рабочих. Потому что, пользуясь летом, пользуясь общей расслабленностью, пользуясь тем, что людям хочется отдохнуть, пусть даже у себя дома, бизнесмены стали очень резко, очень жестко переводить людей на неполную занятость. Классический пример - "АвтоВАЗ". Насколько можно судить, выделенные ему правительством деньги он получил только в конце июля, когда они сильно "похудели" и от инфляции, и от девальвации рубля. После этого в августе завод прекратил работу, а в сентябре будет работать вполсилы. Это значит, что в сентябре значительная часть рабочих будет получать 6-8 тысяч рублей в месяц - при том, что автовазовское общежитие стоит 3 тысячи рублей в месяц.
  Между прочим, это дороже, чем квартира в городе, что производит впечатление грубого злоупотребления монопольным положением. И понятно, что на остаток от зарплаты жить нельзя, и, если положение не будет исправлено, в сентябре или в ноябре в Тольятти могут получиться вторые Ленские прииски. А ведь улучшения конъюнктуры не будет. Уже сейчас, несмотря на лето, уже были забастовки в Кургане, и сейчас там некоторые проблемы есть, а на московском Калибровском заводе рабочие добились выплаты зарплаты, хотя это и одноразовое мероприятие. В ходе кризиса бизнес сначала экономит на инвестициях, потом наступает черед экономии на зарплате, - и эта экономия долго не продлится. Это инвестиции можно прекратить, а людям все равно нужно какие-то разумные деньги платить.
  Это американец может сесть на машину и уехать в другой штат в поисках работы. У нас же население из-за бедности, а точнее, нищеты не мобильно. Да и работы, как правило, в соседних регионах нет. Поэтому государству придется вливать в экономику все новые и новые деньги - и на социальную поддержку, и на восполнение оборотных средств предприятий, на проедании которых тоже основана нынешняя стабильность, и на уборку урожая, и на подготовку ЖКХ к зиме...
  Это сейчас у нас жара, все отдыхают и, пока на пивко хватает, все в порядке. А жара кончится, люди поймут, что нужно зарабатывать, - а денег нет. Да и надо их зимой больше: это летом можно жить на салате да картошечке, а зимой-то мясо нужно. Резервный фонд сократился очень сильно: с 1 февраля по 1 августа - на 48,81 млрд.долл., или более чем на треть - на 35,5%. В целом Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сократились за семь месяцев на 46,51 млрд.долл. - с 225,06 до 178,55 млрд., или на 20,7%.
  Там еще много денег, но как государство их будет давать? Так же, как во время дефолта, так же, как прошлой осенью: оно будет давать их бесконтрольно. Да, формальный контроль будет - финансовые комиссары будут ночевать в своих кабинетах, а сотрудники Банка России, как в конце прошлого года, падать в обмороки, - а вот реального контроля не будет. И не потому, что государство глупое или неумелое. Счетная палата, на мой взгляд, в ее нынешнем виде - это такое прекраснодушное недоразумение. Глава счетной палаты хороший человек, он правильный человек, он умный человек. Он прекрасно понимает, что не может государственный чиновник выступать против государственного строя. А это, по моему мнению, означает, что он не может бороться с коррупцией, - и, он, насколько можно судить, и не борется, а всего лишь периодически проливает ту или иную порцию слез по тому или иному поводу, потому что накипело у человека.
  Но этот человек понимает, что, если он начнет разбираться и карать - то есть, выполнять свои служебные функции, - он, вероятно, вступит в лобовое противоречие с политическими, да и конкретно материальными интересами правящего класса, и его из этого класса выкинут, а соломки ему при этом никто стелить не будет. И винить его слишком сильно в этой осторожности, думаю, не стоит. Поэтому действенного финансового контроля, с моей точки зрения, не будет. Ведь любой финансовый контроль объективно ограничивает коррупцию. А ограничение коррупции это что? Насколько можно судить, с одной стороны, подрыв благосостояния правящего класса, а с другой, - подрыв основ государственного строя.
  Слушайте, нельзя требовать от чиновника слишком многого, он не революционер. Поэтому деньги, которые будет выделять государство, пойдут на валютный рынок. На эту осень международных резервов хватит, их 400 млрд. долларов. Хватит ли на следующую осень - это вопрос дискуссионный. Здесь все зависит от приходящих, не поддающихся прогнозированию обстоятельств: от цены на нефть, от политической ситуации, от внешнего кредитования.
  Так что этот год мы живем относительно спокойно, относительно мирно. Ну да, подскочит на 9% бивалютная корзина - доллар-евро. Сейчас там 37 рублей, будет 41. Может быть, удержат даже в следующем году - будет там 42,50, как говорят официальные аналитики. Но уже в 2011 году удержать рубль будет невозможно. Ведь деньги, которые вливаются в экономику бесконтрольно, смывают международные резервы. У нас четверть триллиона долларов смыло прошлой осенью и в этом январе (с учетом нарушения Банком России методики расчета международных резервов, из-за которых в начале февраля, по оценкам, они были завышены на 43 млрд.долл.),
  Четверть триллиона. Вдумайтесь в эту цифру! На эти деньги можно построить вторую Россию. Причем, более благополучную, более успешную, более современную, черт возьми. В которой у каждого будет нормальная, человеческая работа. Но эти деньги просто кинули в топку, причем даже не кризиса. Это официальная пропаганда говорит - в топку кризиса. А я убежден, что их кинули в топку коррупционных интересов. И будут кидать туда новые сотни миллиардов долларов. И они кончатся. Потому что если деньги бросать на ветер, они заканчиваются.
  Это неминуемо: наша страна доллары пока не печатает. Когда это произойдет, очередная группа реформаторов скажет, как 11 лет назад: вы знаете, деньги кончились, мы объявляем девальвацию. Контроль они при этом не удержат, девальвация будет обвальной, разрушительной. Это будет оздоровление российской государственности, но оздоровление, к сожалению, через крах. Но мы даже не протестуем, мы же забастовки не устраиваем, - значит, за это наше согласие нам придется платить, и платить дорого. Ничто не обходится дороже трусости, знаете ли.
  Забастовочное движение, правда, будет. Причем я могу сказать, что будут требовать рабочие. Они понимают, что забастовка ради выдачи зарплаты, - это тупик, потому что после нее зарплату выдут, активистов уволят, а то и посадят, искалечат или просто убьют, и затем зарплату можно будет снова не выдавать - все очень просто, и это уже проходили. На границе Москвы, например, есть такой чудный город Химки, где всю независимую прессу, как я понимаю, уничтожили физически, убив или доведя до инвалидности редакторов и ключевых сотрудников всех местных независимых газет. И все - вопрос решен. Торжество "сувенирной демократии", все счастливы, все довольны, "Единая Россия" радуется жизни.
  Рабочие все лучше понимают, что с ними будет то же самое. Поэтому они постепенно начнут требовать участия в управлении как единственной гарантии своих прав - просто для того, чтобы понимать реальную ситуацию на заводе. Ведь им надо понимать простую вещь: то ли денег нет по-честному, то ли их нет, потому что их украл директор, то ли их нет, потому что их вывел собственник. А это можно только одним способом - представительством трудового коллектива в Совете директоров в виде независимых директоров, вместе обладающих блокирующим пакетом.
  Конечно, для этого нужно изменение в законодательстве, но до этих изменений это правило вполне может стать элементом коллективного договора и без всяких законов: никто этому не помеха, если согласен работодатель. А избирать представителей рабочих должен не "карманный" профсоюз, а Совет трудового коллектива, который и должен будет этих представителей контролировать. И вот это представительство рабочих в совете директоров и будет ключевым вопросом. Если у работодателя денег по-честному нет, забастовка на предбанкротном предприятии - это такой черный юмор. А если у работодателя все в принципе нормально, а он просто решил закрыть завод к чертовой матери, а рабочих на улицу выгнать, пусть занимаются, как сказал один либерал, собиранием грибов и ягод, - это уже совсем другая история...
  При этом важно понимать, что современная бюрократия рассматривает любую попытку граждан отстоять свои права, и даже исключительно экономические права, - как политическую провокацию. В результате она поневоле, против желания рабочих выталкивает их в политику. Да, совсем не с той стороны, о которой мечтают уважаемые либералы и демократы. Да, с совершенно иной стороны, но эта сторона, между прочим, более реальна и более конструктивна. И из экономической борьбы рабочих за свои права, которой бюрократия уже придает политический характер, родится значимый элемент новой политической партии, которая сможет вновь объединить все российское общество для защиты его интересов и простого здравого смысла против смертельно опасной для нас всех клептократии.
  Поэтому, я думаю, что до дефолта мы увидим возрождение Советов трудовых коллективов и, может, возрождение даже каких-то территориальных, а не только производственных элементов Советской власти. Ничего плохого, кстати, в этом нет, Советская власть - это специфическая форма местного самоуправления, адаптированная к современной российской культуре. И вполне себе неплохо адаптированная, лучше, чем то, что пытаются изобразить из местного самоуправления в ходе различных реформ. Сомневаюсь, что и на Западе кризис остановится. Потому что этот кризис системный, всего мироустройства.
  Об этом можно поговорить отдельно, разговор долгий; это ведь не просто кризис капитализма, хотя это уже само по себе очень много. Это не просто великая депрессия - это изменение самой формы самоорганизации человечества. Это путь долгий, болезненный и за один год ничего не изменишь. Но даже если цена на нефть подскочит - и что, меньше будут воровать? Вот она уже подскочила с 38 до 70 долларов за баррель, почти вдвое: что, кому-то от этого легче? Покажите мне человека, которому от этого легче, кроме нефтяников и олигархов. Да, в нефтяных районах стало отчетливо легче, потому что стало больше денег, там губернаторы вменяемые, они используют деньги достаточно рационально. А остальным ни жарко, ни холодно. Потому что модель экономики, основанная на "распиле бабла", остается прежней, и коррупционные интересы по-прежнему опережают рост доходов.
  И денег все равно будет не хватать - и при 700 долларах за баррель их будет не хватать так же, как сейчас не хватает при 70, как когда-то не хватало при 8 долларах за баррель, просто чуть позже. И, когда эта нехватка обозначится, все равно будут экономить на людях: на ком-то же надо экономить, а люди в России имеют меньше всего прав. И эта экономия будет порождать напряженность, это неизбежно. Вопрос о сроках обвальной девальвации и начале системного кризиса остается открытым. Думаю, что, скорее всего, конец следующего или начало 2011 года, но это вопрос дискуссионный: есть сторонники, есть противники у таких сроков.
  Официальные экономисты говорят - нет, вот у нас такая-то динамика финансовых потоков, мы 2010 год железобетонно продержимся, рабочее движение задавим, денег никому давать не будем... Эта позиция, может, не очень приятна, но понятна и технологична, но вопрос о сроке - это детали.
  Принципиально важно одно: дефолта не будет, а будет обвальная девальвация и системный кризис. И это будет посильнее - и "Фауста" Гёте, и дефолта 1998 года. И это будет относительно скоро, при любой цене нефти и при любой степени согласия внутри "тандемократии".
  Принципиальный урок, который мы должны извлечь из истории дефолта, прост: если за преступления не наказывать, они будут не просто повторяться, но и усугубляться. И если ошибки не исправлять, они будут не просто повторяться, но и усугубляться. Ставить людей, которые совершали ошибки и преступления, на прежние должности, а то и повышать, - значит обрекать себя на повторение этих ошибок и преступлений, причем в значительно худшем масштабе, потому что те, кто их делал, уверовали в свою безнаказанность. Уверовали свято, более свято, чем в "Отче наш". Прошлой осенью мы с коллегами рассчитывали вероятность выживания России в предстоящем нам кризисе. И получилось, - конечно, неточно, здесь точного счета быть не может, - что вероятность того, что Россия выживет, составляет 65-70%, а 30-35% - это вероятность того, что мы не выживем.
  То есть, не страна развалится, а вся российская цивилизация как таковая исчезнет. Вот сейчас, в конце лета, по мере приближения к системному кризису, я абсолютно убежден, что при всех наших недостатках, которые я знаю хорошо и могу говорить о них бесконечно, мы в этом кризисе выживем, мы его преодолеем и мы выйдем из него лучше и не только в более эффективном, но в более культурном, более цивилизованном состоянии, чем мы в него сейчас входим. Это обойдется нам очень дорого, нас ждут очень тяжелые жертвы, нас ждет не просто изнуряющий страх, но, может быть, даже ужас, - но мы вернемся в число мировых лидеров. Причем не только с точки зрения абстрактного "величия", которым так тяжело бредят многие дегенераты и официальные лица, но и с точки зрения уровня жизни.
  Мир будет тяжелым, мир будет скверным, работать придется много и тяжело, но он будет, потому что мы вернем себе смысл жизни. А это главное. Просто нам предстоит много очень тяжелых лет. Я думаю, не менее трех, а скорее всего пять лет очень тяжелого труда, а потом будет постепенно становиться все легче. Но то, что будет справедливее и будет человечнее, чем сейчас, с моей точки зрения, это факт. Хотя для этого нам придется приложить большие усилия и поработать всем вместе. Не забывая о том, что мы единый народ.
  У нас ведь такая специфика замечательная - мы все друг друга очень не любим, но при этом мы друг с другом вполне солидарны. Вот эту солидарность, нам нужно не потерять. (Статья "Вероятность того, что Россия выживет, составляет 65-70%, а 30-35% - это вероятность того, что мы не выживем", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Тяжелые времена переживают русские люди, ночь. Перед рассветом всегда особенно темно. Но рассвет близко. Русский человек страдает для восхождения. Страдания очищают от прежних грехов. Идет искупление грехов. Очистившись, русские оправятся, встанут в полный рост и начнут строить Новый Мир. А пока у русских низкая продолжительность жизни, Россия в цифрах выглядит ужасающе. Реальный уровень коррупции в России превосходит эффект от развития экономики. Внешний долг опять стал равен объему золотовалютных резервов страны. О внутреннем долге давно не говорят потому, что он исчисляется астрономическими цифрами, правительство встало на стыдливый путь замалчивания и обмана собственных людей.
  Чистый отток капитала из России исчисляется триллионами долларов. Объем выданных кредитов составляет десятки триллионов рублей, растет процент невозврата кредитов. Алкоголизация России достигла своего апогея и находится на точке невозврата. Столетия алкоголь в России был серьезной проблемой, сегодня достигнут предел алкогольного разрушения русского человека. Вопрос стоит уже о выживании нации.
  Россия сегодня одна из самых не популярных стран в мире. Взятки и коррупция захлестнули все сферы. Криминализация страны достигла ее высших пределов. По сути, создано бандитское государство. Экономика развалена искусными руками, нет уже и военно-промышленного комплекса. Медицина превратилась в грязный бизнес и зарабатывание денег на горе и здоровье людей. Образование уничтожается "болонской системой" и ЕГЭ. Бесплатность медицины и образования становится мифом.
  Продукты питания и товары потребления закупаются за границей, куда постоянно отправляются наши природные ресурсы, прежде всего нефть и газ. В магазинах продают в массовом количестве модифицированные продукты, представляющие вред не только тем, кто их ест, но и будущим поколениям. Исчезло с прилавков настоящее молоко, сметана, в колбасе не стало мяса. Зато с избытком появилось добавок, обеспечивающих длительность сохранения самих продуктов а, по сути - ядов. Это все плоды западной цивилизации.
  Бедные беднеют, богатые богатеют. Армию целенаправленно уничтожили. Власти научились красиво говорить, но не умеют делать. Ответственность как таковая отсутствует на всех уровнях. Карается только тот, кто мешает разрушению России. Россия списывает долги на десятки миллиардов долларов странам, в то время как собственный народ нищенствует и голодает. Россия отдает свои земли просто так. Число армейских генералов уменьшилось в десятки раз, а генералов других ведомств увеличилось многократно. Растет чиновничий аппарат. Уже число судей превышает численность армии. Численность милиции более чем в два раза превышает численность армии. Аппарат принуждения нужен власти для подавления тех, кто противится разрушению России.
  Еще со второй половины 80-х в России запущен механизм внутреннего саморазрушения. Разрушение России подпитывается и управляется извне - Западом. Система саморазрушения действует в России уже 20 лет. После распада СССР она не изменилась и осталась по сути той же. Те, кто у власти куплены Западом за кусок колбасы и зеленую бумажку, приманены ложною славою. Но история им еще воздаст свое, заслуженное. Предатели бывают допущены. Но предатели долго не живут. Это закон Космоса.
  Несмотря ни на что русский народ пройдет сквозь все тернии и преграды. Россия выстоит и укрепится небывало. Еще у России будет смелый, мудрый и волевой правитель, который ценой неимоверных усилий поведет русский народ к вершинам процветания. В таких условиях может выжить только русский человек.
  Русские идут.
  
  
  
  
  3. Запад против России
  3.1.
  
  Запад не любит Россию. Запад не понимает русских и боится их. Он им завидует. Эта зависть есть порок Запада. Как и в прежние годы бывшего СССР Запад сочиняет и постоянно поддерживает в умах своих граждан мифы о России и русских. Вот некоторые из них. (Статья "26 мифов о России" на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010. "Agora Vox", Франция, 28/12/200918:17).
  2010 год объявлен во Франции годом России, и я решил закончить 2009 год небольшим информационным обзором, в котором собираюсь показать, что многие цифры, которыми оперирует традиционная пресса, когда речь идет о России, совершенно ошибочны. Вот доказательства...
  1. Россия предательски напала на Грузию в августе 2008.
  В реальности же через несколько часов после того, как по телевидению всем жителям Грузии пообещали мир, установки "Град" и танки открыли огонь по Южной Осетии. Они убивали спящих мирных жителей в их домах. Действуя по наущению американских, украинских и израильских военных советников, грузины убивали мирных жителей и солдат-миротворцев, которые находились там по мандату ООН. Запад стыдливо умолчал о нападении. Куда уж делась хваленая свобода слова, даже интернет был под контролем мощной цензуры Запада. Одновременно запад выплеснул поток пропаганды, согласно которой агрессором была Россия. Россия вынуждена была ввести войска, хотя бы по тому, что там убивали наших солдат, которые выполняли свою миротворческую миссию под эгидой ООН. Россия дала пропорциональный ответ агрессору. Более того, большая часть грузинской инфраструктуры в ходе конфликта (особенно энергетическая) не пострадала, не была затронута и столица Тбилиси. Это стало результатом продуманных действий командования.
  Согласно результатам международного расследования, зачинщиком конфликта была Грузия - именно она первой открыла огонь по Осетии.
  2. Россияне расисты, сексисты и ненавидят Запад.
  Россияне никогда не были расистами, таких проблем в России и не возникало. Запад переносит все с больной головы на здоровую, обвиняя Россию и россиян в своих недостатках. Русские живут в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Что до отношения к женщинам, то женщины уже давно пользуются равными правами. Россиянки начали голосовать на 30 лет раньше француженок! Но жизнь женщин в России тяжела, быт не устроен, многое ложится на хрупкие плечи женщин. Именно поэтому женщины в будущем и возьмутся за управление. Делает тот, кто лучше это умеет. Женщины будут лучше управлять. Ненависти у русского человека не было никогда. Ненависть - это болезнь Запада. Русские у Запада стараются взять лучшее, многим искренне восхищаются. Но не надо брать у Запада плохое, их пороки.
  3. Россия агрессивна по отношению к своим ближайшим соседям.
  Это вбивается в головы людей на Западе многие десятилетия. Нас опять обвиняют в собственных наклонностях, и грехах самого Запада. В отличие от других империй, Россия никогда никого не завоевывала с оружием в руках, а лишь отстаивала свою свободу и независимость от агрессоров, в том числе с Запада. Многие граждане соседних государств были бы согласны на то, чтобы их страны вновь стали частью России.
  4. В России эпидемия СПИДа.
  Повсюду пишут о том, что в России огромное число ВИЧ-инфицированных. На самом деле ВИЧ-инфицированные уже выявлены. Потолок был достигнут в 2002 году, их оказалось меньше чем в развитых странах Запада. С 2002 года количество больных сокращается. Таким образом, несмотря на то, что болезнь СПИДа остается серьезной проблемой (как и во всех развитых странах), ситуация в России все же очень далека о того, что можно наблюдать в других странах.
  5. У народа с европейской рождаемостью и африканской ментальностью нет будущего
  С чего вдруг? Падение рождаемости в постсоветский период - это результат ситуации 1990-х: экономического и психологического шока от распада СССР. С тех пор рождаемость поднялась до уровня нынешней европейской. Есть и более глубокие причины. Демографическая проблема остается в России острой, это правда. А ментальность у русских своя, русская. Запад никогда не мог понять русскую душу. А все непонятное отвергается Западом. Будущее же мира как раз и есть за русскими.
  6. Советская космическая программа была создана руками немецких военнопленных.
  К несчастью для Запада, советская космическая программа была создана русскими (такими как Королев), и при этом у них не было плана Маршалла, который помог бы им восстанавливать страну после Второй мировой войны. А вот в Соединенных Штатах работали захваченные в плен нацистские ученые, один из самых известных - Вернер фон Браун (Wernher von Braun).
  7. Россия показала себя ненадежным партнером, особенно в том, что касается поставок энергоресурсов.
  Если мы попробуем, как следует разобраться и понять, кто первый начал, окажется, что все раз наоборот. Как русские должны были реагировать на расширение НАТО на Восток, на признание независимости Косово, на отношение к русскому меньшинству в странах Балтии, на грузинскую агрессию, на цветные революции, которые спонсировало ЦРУ и т. д.? То же самое и с перебоями в поставках газа, которые были спровоцированы Украиной. Украина не заплатила России за газ, и начала "отбор" газа на своей территории. Это была спланированная Западом и продуманная акция. Пострадали же от этого сами жители Запада.
  Россия уже давно снабжает газом Турцию (с 2003 года по газопроводу Blue Stream) и никогда не было никаких проблем - это доказывает, что Россию нельзя считать ненадежным поставщиком и партнером.
  8. Дискриминация русских в Эстонии и Литве - это сильное преувеличение.
  Нет, многие европейские правозащитные ассоциации тыкали пальцем в ужасающее положение русского меньшинства. Русским чинят административные препоны, дискриминируют их язык, препятствуют трудоустройству и т. д. В результате четверть населения этих стран лишена права на образование и даже права на получение гражданства! Не все они русские (но с советскими паспортами), и они становятся лицами без гражданства, к которым относятся, как к гражданам второго сорта, и все это в самом сердце Европы. В тех же странах терпят марши ветеранов СС, но запрещают советскую символику. Русских убивают, а ЕС молчит.
  9. Российская армия абсолютно устарела, равно как и ее военная доктрина. Россия не в состоянии будет выдержать удар Китая или НАТО.
  В реальности это далеко не так. В настоящее время Россия активно развивает высокотехнологичное оружие - самолеты-истребители, тяжелые бомбардировщики, системы слежения, а также оружие массового поражения (ракеты булава, воевода) и т. д. Война с Грузией доказала превосходство российской армией над армией страны, которой 5 лет помогало НАТО. Да, армия России сейчас в тяжелом положении. Но русский дух силен. Россия выдержит любой удар, выстоит и победит. Так было всегда, так будет и впредь.
  10. Ходорковский был арестован и несправедливо осужден из-за того, что он был эффективным менеджером, западником и либералом.
  Ходорковский был осужден за мошенничество (коррупция, подкуп, уход от налогов). Более половины россиян считают, что он осужден справедливо (54% в 2006 году). Ходорковский поставил под угрозу российские национальные интересы, потому что собирался продать ЮКОС компании Exxon, то есть собирался продать российское сырье, ему не принадлежащее, американской компании. Более того, после ареста, его личные средства были переданы Ротшильду, и это вполне естественно, поскольку Ходорковский связан с американскими неоконсерваторами, приближенными к Бушу.
  11. Россия использует свои энергоресурсы, чтобы держать в узде соседей и извлекает политическую выгоду из энергетической экспансии.
  Поставщик имеет право устанавливать тарифы, а клиенты - платить или нет. Если уж какая страна и использует энергетику в политических целях, то это Америка, которая позволяет себе бомбить Ирак и Афганистан.
  12. Россией правят неокоммунисты, евразийцы и националисты, которые больше всего ненавидят Запад и Европу.
  Российская политическая система очень отличается от европейской. Политический спектр очень широк даже в рамках одной партии. Однако правда, что русские очень патриотичны и это проявляется в партиях как правого, так и левого толка. Идея национализма не приживется в России, это болезнь Запада. Русские - интернационалисты. Западу лишь следует воздавать по заслугам, это будет справедливо.
  13. К 2050 году Россия станет исламским халифатом.
  В реальности все совсем иначе: этнические русские составляют 80% населения страны. Согласно проведенному в 2006 году опросу, лишь 6% граждан России считают себя мусульманами. Тем более что даже в традиционно мусульманских регионах России (Татарстан, Башкортостан) "россияне славянского происхождения" составляют более 50% населения. Хотя рождаемость в мусульманских семья в разы выше рождаемости детей в христианских.
  Это лишь некоторые мифы о России, распространяемые на Западе. Средства массовой информации, в том числе и электронные, книги и киноиндустрия - все твердят о русских только в негативном свете. Так было в бытность СССР, так и сейчас, спустя 20 лет после того, как СССР не стало. В этой идеологической антирусской пропаганде выросло уже не одно поколение. Так поступают только с врагом. Россия мешала Западу на протяжении всей ее истории. Свидетельств и доказательств тому много. Некоторые из них будут приведены и здесь в книге. Но надо понять причину этой нелюбви. Это зависть. (Статья "26 мифов о России" на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010. "Agora Vox", Франция, 28/12/200918:17).
  Чему же можно завидовать, когда русские так плохо живут? Но зависть съедает все изнутри. Запад завидует тому, что русские еще живы и не покорены. А сколько попыток в истории делалось, что бы извести, искоренить русский народ, уничтожить Россию. Культура Запада - это культура насилия. Завидует Запад природным богатствам России, ее территории. Завидует тому, что русский народ стал Богом избранным для Шестой Расы. Завидует тому, что именно русским надлежит стать во главе человечества Нового Мира.
  Еще в далеком 1945 г., когда Великая Отечественная война еще не окончилась Ален Даллас, бывший директор ЦРУ и руководитель политической разведки США, в "Американской доктрине борьбы против СССР" писал: "Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания.
  Литература, театр, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будет всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякую безнравственность.
  В управление государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство будем насаждать в сознание людей. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
  Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Вот как мы это сделаем".
  
  3.2.
  
  Надо сказать, Запад в своих намерениях не мало преуспел. Уже многое он сделал, из сказанного. Но Россия еще жива. Еще стоит. В ход идет толерантность и политкорректность.
  В чем смысл политкорректности? (Статья С.А.Строева "В чем смысл политкорректности", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010). Достаточно всего лишь навязать искусственные виртуальные денежные знаки как универсальную единицу ценности - и человечество само добровольно низведёт себя до положения собачонки, которую, награждая кусочком сахара, можно надрессировать выполнять любые команды хозяина. Для этого нужно всего лишь свести к денежному эквиваленту все ценностные категории и все человеческие отношения, а те, которые не удаётся коммерциализовать - уничтожить, дабы они не создавали неохваченные системой тотального контроля социально-культурные резервации, являющиеся потенциальными плацдармами социально-культурного сопротивления капиталократии.
  Соответственно, становится понятна и программа масштабных социальных преобразований, осуществляемых капиталократической элитой в мировом масштабе:
  1) Полная привязка социального статуса к денежному эквиваленту, обесценивание, инфляция, дискредитация и разрушение не опосредуемых деньгами знаков социального статуса, таких как сословная, корпоративная и этническая принадлежность, образование, чины, звания (в том числе воинские и научные), награды и т.д. В России после криминального переворота и превращения из мировой сверхдержавы в сырьевую колонию это разрушение внеэкономических социальных статусов носило наиболее жестокий и беспощадный характер, когда прежние знаки социального статуса (звания, награды) откровенно и глумливо осмеивались, демонстративно втаптывались в грязь. Но и в "цивилизованном мире" обесценивание неденежных категорий социального статуса идёт в том же направлении, хотя и медленнее, и не в столь радикальных формах. Цель очевидна - полностью отождествить социальный статус с количеством "зелёных бумажек", которым олигархия награждает человеческих особей за отвечающее её интересам поведение в порядке дрессировки.
  2) Разрушение религии как мировоззренческой основы неподдающихся коммерциализации духовных ценностей, установок и принципов социальной организации. Развращение и разложение религиозных институтов и структур. Подмена религии совокупностью зрелищ, обрядных и психологических сервис-услуг.
  3) Разрушение семьи как социального института, во-первых, препятствующего социальной атомизации и создающего очаги неподконтрольных через рыночные механизмы человеческих отношений, и, во-вторых, ограничивающего возможности формовки подрастающего поколения в желательном для капиталократии направлении.
  4) Замена искусства суррогатами масс-культуры и шоу-бизнеса. Цель: во-первых, общее снижение культурного уровня масс, а, следовательно, упрощение их организации и реакций, повышение уровня управляемости. В одном из своих интервью талантливейшая русская рок-певица Радислава Александровна Анчевская сформулировала эту мысль предельно чётко: "Мы живем в государстве. Государство - это управлятельная машина. Управлять легче, когда люди имеют низкие запросы. Потому что низкие запросы удовлетворить легче. Например, есть водка и торговля водкой, приносящая огромную прибыль. И удовлетворить это легко и прибыльно. Потому что водка она ВСЕМ нужна. То есть, диктатура шоу-бизнеса - это часть машины-государства. Раньше, просто, рок, как и церковь некогда, были отделены от государства, а сейчас они его часть. Результаты известны. И в церкви появились старообрядцы, а в "роке" мы, например".
  Во-вторых, за счёт полной коммерциализации искусства и через полный контроль над потоками денежных знаков установление полного контроля над формой и содержанием транслируемых через шоу-индустрию установок, ценностей, моделей поведения и т.д. То есть, превращение "искусства" в примитивное орудие пропаганды и навязывания обществу выгодных финансовой олигархии картин реальности, форм сознания и моделей поведения. В этом смысле автор и артист, согласившиеся играть по правилам шоу-индустрии, лишаются всякой творческой свободы и становятся такими же рабами капиталократической машины, как и оболваниваемые их руками потребители их продукции.
  Не вызывает сомнений, что по мере "совершенствования" законов об "авторском праве" капиталократия не только экономическими и "косвенными" средствами, но и прямым непосредственным насилием перейдёт к уничтожению культуры в традиционном смысле этого слова, не вписывающейся в шаблон шоу-бизнеса. То есть будут созданы непреодолимые преграды для доступа к произведениям и артефактам классического искусства и культуры (литературным, музыкальным, изобразительным, кинематографическим и т.д.) и, в то же время жёстко пресечена работа некоммерческих и независимых авторов, вплоть до объявления такой деятельности незаконной (например, через систему лицензирования и сертификации).
  5) Подрыв авторитета и социального статуса академической науки, "гуманитаризация" и "плюрализация" (т.е. фактически - разрушение) научной методологии. Выхолащивание содержательной составляющей научной работы. Обессмысливание фундаментальной науки и полная коммерциализация прикладной. В конечном счёте, превращение науки в индустрию производства обессмысленных знаков, полностью контролируемое и опосредуемое в своей оценке универсальным денежным эквивалентом через механизмы выделения грантов.
  6) Коммерциализация образования. Превращение образования в товар, а системы образования - в коммерческую корпорацию. Кроме того, общее снижение образовательного уровня и ориентация образовательной системы на создание мозаичной и лишённой общей логики (плюралистической, релятивизированной) картины мира. То есть результатом системы образования должна стать покупка готового набора коммерчески применимых знаний и навыков без владения методологией, на основании которой эти знания были получены и без связи со знаниями из других "пакетов".
  7) Разрушение национальных культур, национальная, культурная и расово-антропологическая унификация и обезличивание человечества через поощрение миграции, социальной мобильности, смешанных браков и т.д.
  8) Разрушение традиционных национальных государств и их замена властью экстерриториальных центров силы в лице транснациональных корпораций. Размывание границ, превращение мира в единый рынок рабочей силы, сырья и сбыта продукции. Приватизация государственных функций: замена армий и полиции частными коммерческими силовыми службами. Отмирание правовых категорий и буржуазно-демократических представлений о гражданских и экономических правах. Замещение юридических и правовых норм техническими регламентами и правилами, в одностороннем порядке устанавливаемыми корпорациями.
  9) Установление полного электронного контроля над человеком по мере расширения применения средств электронной коммуникации, перехода к электронным цифровым документам, перехода от бумажных к электронным деньгам и т.д. Вплоть до киборгенизации человека и вживления электронных устройств, позволяющих взять психику и тело человека под внешний контроль. Каким образом капиталократия достигает тотальности рыночных отношений и универсальности денежных знаков в качестве меры стоимости и ценности? В первую очередь, за счёт формирования и внушение обществу определённых норм, определяющих цель, смысл и образ жизни.
  Решающее значение здесь имеет культ потребления. Система общественного воспитания, средства массовой информации, задаваемая рекламой система образов формирует в обществе представление о потреблении (в первую очередь - потреблении материальных благ, вещей и услуг, но также и потреблении в самом широком смысле слова) как о высшем наслаждении и смысле жизни. Работа, приобретение навыков и знаний, отношения с людьми и т.д. (одним словом, все стороны и аспекты жизни) оцениваются с точки зрения их эффективности в качестве средства обеспечения максимального потребления. Воспитание и реклама постоянно формируют у человека всё новые и новые потребительские желания и потребности, которые не только не являются необходимыми с точки зрения телесного, психического и духовного здоровья, но зачастую и откровенно вредны.
  Денежные единицы приобретают статус меры доступа к резервуару предметов потребления. Соответственно, у человека формируется желание и готовность полностью и без остатка подчинить себя, своё время, свой образ жизни, привычки и взгляды приобретению денежных знаков, которые как мы помним, капиталократия создаёт свободно "из ничего". Но, кроме того, к уровню потребления в современном обществе жёстко привязывается социальный статус.
  Обратим внимание на то, что в принципе социальный статус совершенно не обязательно привязан к статусу имущественному. В сословном обществе, например, социальный статус самого нищего дворянина выше, чем статус самого богатого торговца. Знак (общественно признанный маркер) социально-иерархического статуса совершенно необязательно должен иметь высокую трудовую стоимость. Важно лишь то, чтобы этот знак престижа защищался обществом от самозваного присвоения и обесценивания. Например, в Советском Союзе одним из высших знаков социального статуса были правительственные награды - прежде всего, такие как орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.
  В первые годы существования Красной Армии таким знаком отличия могли быть наградные красные шаровары. В Древнем Китае в качестве такого знака отличия могло выступать право включать элементы жёлтого цвета (символа императорской власти) в свою одежду. В обществе американских индейцев таким знаком могли выступать те или иные перья птиц в головном уборе. И так далее.
  Единственными условиями поддержания таких совершенно условных знаков в качестве высших ценностей и знаков общественного статуса является их признание в качестве таковых (то есть защита от нигилистического отрицания и игнорирования, а, тем более, осмеяния) и защита от самочинного и произвольного присвоения.
  Иными словами, Звезда Героя Советского Союза будет признаваться знаком социального статуса тогда и только тогда, когда общество и государство подтверждают статусность этого знака, наказывают за отрицание и нарушение этой статусности, а также за самовольное присвоение этого знака, а также не допускают массового им награждения. В современном же обществе фактически единственным и всеобщим знаком социального престижа и статусности является уровень потребления. При этом практически теряют значение реальные потребительские качества продукта, решающее значение получает престижность товарного знака, подтверждающая объём денежных единиц, затраченный на данную вещь или услугу.
  Простой пример: вполне комфортабельный современный автомобиль, отвечающий практически всем основным требованиям скорости, безопасности и комфорта можно приобрести за сумму в пределах от 20 до 50 тысяч евро. В то же время существуют марки автомобилей стоимостью в сотни тысяч и даже миллионы евро. Смысл их существования только один: выступать знаками общественного признания, то есть, грубо говоря, в капиталократическом обществе они выступают аналогом того, чем для советского общества была Звезда Героя Советского Союза. Точно также маркерами социального статуса, общественного признания заслуг и положения в иерархии общества являются бренды одежды, туристических услуг и т.д.
  Во всех подобных случаях уровень цены крайне отдалённо связан с различием реальных потребительских качеств и свойств товара, а определяется практически исключительно престижностью торговой марки, то есть выступает как средство декларации и подтверждения социального и иерархического статуса своего владельца. Потребление в современном обществе, оказывается, таким образом, не столько проявлением гедонизма (то есть удовлетворения телесных потребностей), сколько общественным ритуалом, определяющим место человека в обществе. Причём, в отличие от советских орденов или индейских перьев, знаки положения в капиталократическом обществе требуют постоянного подтверждения. Для того, чтобы сохранять тот же самый достигнутый статус необходимо не престо один раз приобрести дорогой костюм и автомобиль, но и менять их с установленной неписанным, но жёстким законом частотой и периодичностью.
  Таким образом, жёстко и монопольно привязав социальный статус, престиж, общественное признание и место в социальной иерархии к уровню потребления, а доступный уровень потребления определяя через произвольно создаваемые и практически произвольно распределяемые (!!) денежные единицы, капиталократия, тем самым, присвоила себе монопольное право определять социальный статус каждого человека.
  Соответственно, все иные, альтернативные и не опосредованные деньгами знаки социального статуса (награды, воинские звания, учёные степени, не говоря уже о таких формах признания, как почётные грамоты, фотографии на "стене почёта" и проч. и проч.) были сначала целенаправленно обесценены и инфлюированы (массовая раздача прежде высоких и редких наград под предлогом юбилеев, их рыночная купля-продажа в качестве предметов коллекционирования, практически открытая торговля институтскими дипломами и научными степенями и т.п.), а затем с особым цинизмом глумливо осмеяны как "ничего не стоящие побрякушки".
  Необходимо понимать, что это низвержение статуса наград, званий, степеней и т.д. было не случайным и побочным результатом социального хаоса, а результатом совершенно сознательной и целенаправленной политики, направленной на монополизацию функции определения и поддержания социального статуса каждого члена общества структурами мировой капиталократии путём их жёсткой привязки через уровень потребления к денежным знакам. Как уже было отмечено выше, устойчивость капиталократии базируется на монополии определённой системы ценностей, определённого мировоззрения и мировосприятия, определённых моральных норм.
  Принципы эти суть вера в абсолютность рыночных товарно-денежных отношений и универсальность денежных знаков как меры ценности и даже количественной меры сущности и существования. Единственная санкционированная в рамках данной системы цель жизни - это расширение пределов индивидуального потребления, совпадающего со статусом в социальной пирамиде. Единственные две формы отношений между людьми - это либо прямая конкуренция, либо прагматическое использование (чаще всего взаимное и на основе формально-договорных и юридических принципов) в целях собственного обогащения и расширения собственного потребления.
  Важно понять, что любая иная категория (ценностная, морально-этическая, эстетическая и т.д.), не вписывающаяся в описанную систему, самим фактом своего неподконтрольного существования ограничивает сферу власти финансовой олигархии. Она создаёт альтернативу принципам капиталократии, а потому вполне резонно воспринимается капиталократией как угроза. Выше мы отметили, что именно по этой причине капиталократия предпринимает целенаправленные и решительные шаги, направленные на ограничение, а в конечном счёте - на полное предотвращение доступа населения к образцам классического искусства и культуры, а также на ликвидацию современного некоммерческого искусства с целью установления полной и абсолютной монополии коммерческой шоу-индустрии, попсы и масскульта. Та же самая редукция осуществляется в отношении всей прежней, не вписывающейся в формат общества потребления человеческой культуры.
  В рамках этой задачи архитекторами "Нового Мирового Порядка" ставятся задачи:
  1) Полная и окончательная десакрализация мира и общества, полная ликвидация самой категории Священного и самой способности человека к чему бы то ни было относиться как к Священному. Всё, что имело или даже только могло бы приобрести в общественном сознании атрибуты сакральности целенаправленно подвергается релятивизации, подвергается сомнению и разоблачению, "творчески пересматривается с оригинальных позиций", делается объектом манипуляций, игр и перформансов, оскверняется и осмеивается до тех пор, пока не утратит все признаки сакральности и не будет сведено к товару в рамках рыночной эквивалентности всеобщего обмена.
  2) Полная и окончательная деканонизация. Разрушение любых духовных, религиозных, метафизических, мировоззренческих, аксиологических, эстетических, этических и даже этикетных, поведенческих и бытовых традиций, канонов и норм, которые могли бы объединять общество и создавать очаг органического социального холизма ("тоталитаризма"). Вместо этого - активнейшее поощрение любых индивидуальных духовных, мировоззренческих, эстетических, морально-нравственных и поведенческих отклонений и девиаций, если только они вписываются в формат общества потребления. Цель - атомизация общества, разрушение не только социальных структур, способных противостоять манипуляции, но даже необходимых для их возникновения условий и предпосылок.
  3) Релятивизация не только общественных, но и личных эстетических и морально-этических категорий, религиозных, социальных и политических идеалов. Цель - воспитание теплохладности, социальной пассивности, религиозного, этического и политического индифферентиализма, равнодушия к вопросам добра и зла, справедливости и несправедливости, истины и лжи, красоты и безобразия. Все эти категории должны стать относительными и разные взгляды на них должны быть признаны равноценными и равнозначными, свободно обмениваемыми друг на друга и свободно компилируемыми. Конечной категорией в их оценке должен стать уровень личного комфорта, благополучия и благосостояния, то есть полный конформизм в рамках монопольного господства норм общества потребления.
  4) Разрушение целостности картины мира, релятивизация представлений об устройстве мира, плюрализм и множественность противоречащих друг другу "научных истин", расшатывание и разрушение методологических канонов, игнорирование формальной логики, "гуманизация и гуманитаризация науки" (то есть её подмена эмоциональным словоблудием), разрушение авторитета научного знания и монополии науки на истину, распространение антинаучных и паранаучных взглядов и представлений, формирование мозаичной, фрагментарной, лоскутно-кусочной, клиповой картины мира.
  Цель - формирование усталости, отвращения и равнодушия к вопросам истины и объективной реальности, формирование мировоззренческого конформизма и оппортунизма, снижение барьера критичности к поступающей информации, облегчение манипуляции сознанием.
  Совокупность описанных установок и приёмов десакрализации, деканонизации, релятивизации, фрагментации, формирования мировоззренческого, эстетического, этического и социально-политического равнодушия и конформизма, навязывания эклектического, мозаичного мировоззрения составляет феномен т.н. "постмодерна". Постмодерн проявляет себя во всех без исключения сферах и областях, начиная от искусства и заканчивая политикой, начиная от науки и философии и заканчивая бытом и структурами повседневности. Не имея в себе и всячески отрицая единство и целостность, он в то же самое время претендует на монопольность и безальтернативность. При этом важно обратить внимание на то, что хотя постмодерн позиционирует себя как литературный, архитектурный и т.д. стиль, как общее направление современного искусства и культуры или как ментально-ценностную характеристику современного общества, на самом деле он представляет собой в чистом виде "соцзаказ".
  Это не более и не менее чем инструмент формирования сознания и поведения масс в интересах заказчика - транснациональной капиталократической олигархии, а - говоря ещё конкретнее - мировой банковской олигархии и её высшего менеджмента.
  Описанные культурные феномены - это всего лишь средство обеспечение монополии рыночных отношений и универсальности денежных эквивалентов как меры ценности. Это способ включить в сферу товарно-денежных отношений все без исключения стороны человеческих проявлений и отношений, включая знания, мышление, творчество, картину мира, самовыражение, эстетические и этические представления человеческие отношения и т.д.
  А конечная цель проста - добиться полного и абсолютного контроля над каждым отдельно взятым человеком посредством произвольно создаваемых олигархией денежных знаков, превратить человечество в целом и каждого человека в отдельности в "дрессированную собачку", у которой в соответствии с методами Павлова вырабатывают условные рефлексы. В каждом конкретном случае необходимо помнить, что т.н. "культура постмодерна" есть инструмент власти и господства, а агенты и распространители этой "культуры" суть "наёмные дрессировщики" - идеологическая и даже социально-инженерная обслуга существующей системы власти. Необходимо понимать, что "аполитичность" постмодерна мнима.
  Формируя аполитичность, социально-политическую индифферентность, равнодушие и апатию масс, постмодерн делает это для обеспечения экономических, социальных и политических интересов крайне узкого слоя мировой олигархии и по её политическому заказу. Поэтому сам по себе постмодерн от начала и до конца есть явление сугубо политическое и только в таком качестве может быть адекватно понят и оценён.
  По своему существу постмодерн есть продолжение либерализма, восторжествовавшего над всеми иными конкурентными по отношению к нему доктринами и, в силу снятия определявшего его "иного", снявшего и самое себя как идеологию, но продолжившегося как способ и образ общественного существования. Если в сфере культуры, искусства, науки и т.д. политический характер постмодернистского проекта достаточно завуалирован и имплицитен, то некоторые его проявления носят открытый и эксплицитный политический характер. Речь идёт о таких неразрывно связанных с постмодерном идеологических категориях как толерантность и политкорректность.
  Для того чтобы понять, что такое "толерантность" в современном общественно-политическом значении этого слова, необходимо чётко понимать, что любая мировоззренческая, культурная, этическая, поведенческая норма, скрепляющая общество и не позволяющая ему распадаться в "человеческую пыль", существует постольку, поскольку на практике работают механизмы наказания за её нарушение. Эти механизмы далеко не обязательно должны быть формальными и юридическими. Они вполне могут существовать в неписанном виде как форма общественной нетерпимости, осуждения, порицания и остракизма. Тем не менее, они должны существовать, потому что если нарушение тех или иных норм не влечёт за собой наказания, эта норма перестаёт существовать.
  Под так называемой "толерантностью" (буквальный перевод на Русский язык - "терпимость") сегодня подразумевается обязанность приверженного традиционным для конкретного социума этическим, культурным, поведенческим и иным нормам большинства терпимо сносить нарушения данных норм представителями не приверженных им меньшинств и индивидов. При этом меньшинствам дана полная свобода унижать и оскорблять господствующие и присущие большинству религиозные, национально-культурные, поведенческие и бытовые нормы, традиции и ценности.
  Подчеркнём, что активная приверженность тем или иным ценностям, традициям и нормам, имеющим общественный характер, неразрывно связана с болезненным восприятием их нарушения и поведенческой реакцией, направленной на пресечение такого нарушения. Именно в этом и состоит механизм социообразующего и социально-организующего действия таких норм, скрепляющих совокупность индивидуумов в коллективный субъект, чётко разделяющий людей на принадлежащих к нему "своих" и не принадлежащих "чужих". Наиболее яркий пример такого рода - отношение к религиозной святыне, неразрывно связанное с её активной защитой от поругания и осмеяния. Отношение к бытовым и поведенческим нормам менее ярко и эмоционально насыщено, поскольку имеет многократно более низкий ценностный статус, но принципиально природа приверженности этим социальным нормам аналогична.
  В рамках идеологии "толерантности" разнообразные меньшинства (национально-этнические, религиозные, субкультурные, половые и проч.) не только получают право и возможность, но и подстрекаются к активной демонстрации своих норм, отрицающих, нарушающих и разрушающих нормы большинства, что в ряде случаев оскорбляет и унижает представителей большинства, переживается ими крайне болезненно. Например, проведение "культурных мероприятий" типа скандальных выставок "Осторожно, религия!" воспринимается верующими как кощунство, как оскорбление и поругание их святынь.
  Практически столь же болезненно воспринимается здоровым большинством общества поведенческие демонстрации педерастов и иных половых извращенцев. Может быть чуть менее остро, но также весьма болезненно воспринимается представителями коренного национального большинства поведение этнических меньшинств, особенно некоренных и пришлых, нарушающее (зачастую демонстративно) присущие большинству культурные, этические, поведенческие и даже бытовые нормы. С какой же целью в рамках навязывания толерантности меньшинства поощряются к нарушению норм и правил, принятых большинством общества, а большинство принуждается терпеливо сносить и покорно терпеть постоянное и систематическое оскорбление и разрушение его норм и традиций?
  Цель этой политики предельно проста и прагматична: путём систематического оскорбления и разрушения, скрепляющих и связующих общество святынь, традиций, норм и правил, добиться распада самого общества, структуры которого ограничивают манипуляцию сознанием и поведением. Параллельно с этим у большинства общества воспитывается полная социальная пассивность, формируется эскапизм (бегство от социальной реальности, её игнорирование), вырабатывается предельное отчуждение.
  По существу общество толерантности есть система полного взаимного игнорирования, в которой люди всеми силами стараются не видеть и не замечать друг друга, перетерпеть (скрепя сердце и сжав зубы) факт существования друг друга как нечто заведомо болезненное и неприятное, в идеале - полностью друг от друга абстрагироваться.
  Однако подобная автономность и "самодостаточность" индивида крайне обманчива: лишившись защиты традиционных социальных структур, он становится предельно зависим и управляем посредством виртуальных денежных знаков и средств массового внушения и оболванивания. Путём привития терпимого, равнодушного и индифферентного отношения к оскорблению, низведению и нарушению общественных норм достигается размывание самих этих норм и, как следствие, атомизация и десоциализация индивидов.
  Тем самым уничтожается вся совокупность социально-культурных кодов (религиозных, национальных и т.д.), и их место занимает универсальный юридически-договорной и товарно-денежный протокол взаимодействия между предельно отчуждёнными друг от друга индивидуумами. В пределе каждый индивидуум оказывается абсолютно одинок и беззащитен перед лицом капиталократической машины управления и зомбирования.
  Таким образом, мы должны ясно отдавать себе отчёт в том, что десоциализация, маргинализация и атомизация общества являются не побочными продуктами, а сознательной и непосредственной целью внедрения толерантности.
  Другим в явном виде политическим проявлением постмодерна выступает т.н. "политкорректность" - специфическая форма цензуры смыслов, выходящих за рамки культуры потребления. Если классическая цензура состоит в явном запрете на публичное высказывание и выражение тех или иных идей, то "политкорректность" этим не ограничивается и стремится к тому, чтобы путём реформы языка сделать целый пласт идей попросту невозможными не только на уровне высказывания, но и на уровне мысли за неимением соответствующих понятий.
  В отличие от классической цензуры, "политкорректность" - это и не столько система запретов на внешние высказывания и самовыражение, сколько метод реформирования внутреннего мира человека и самой структуры его мышления путём изменения понятийного аппарата, то есть путём выведения ряда слов и понятий из языка либо существенной мутации их значений. В связи с этим вспоминается описанный в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" новояз - специфический язык, искусственно построенный таким образом, чтобы исключить самую возможность сформулировать на нём неугодные правящей клике идеи. Поскольку мышление человека осуществляется в понятиях, то исключение тех или иных понятий не просто не позволяет изложить и словесно сформулировать определённые идеи, но даже и прийти к ним на уровне мысли. Пределы человеческой мысли ограничиваются доступным ему понятийным аппаратом, поэтому изменение языка изменяет образ и характер мышления.
  А дальше, в точности по Оруэллу, на "политкорректный" новояз переводятся ранее написанные книги, статьи, фильмы и т.д. (вплоть до Библии), и вся человеческая культура задним числом подгоняется под требования господствующей олигархии. Какие же смыслы и значения в первую очередь исключаются в рамках внедрения "политкорректности" из человеческого языка и мышления? В первую очередь, все понятия, связанные с национально-этнической самоидентификацией, различением своих и чужих, естественным неравенством между национальным большинством и этническими меньшинствами.
  Цель этого уже была описана выше: разложение традиционных структур общества, разложение общества в бесструктурную, аморфную, легко манипулируемую и управляемую массу, подрыв и разрушение национальной государственности и переход к единому общемировому открытому рыночному пространству.
  Далее, в рамках парадигм политкорректности исключаются из языка понятия, связанные с различением физической, психологической и интеллектуальной нормы и отклонений от этой нормы, с различением здоровья и патологии. Исключаются понятия, обозначающие как физические недостатки и уродства, так и психические отклонения, половые извращения, умственную неполноценность и т.д.
  Вместо этого вводятся в оборот "политкорректные" термины, построенные таким образом, чтобы внедрить в сознание людей идею равенства между нормальными людьми с одной стороны и всевозможными олигофренами, дебилами, педерастами и другими половыми извращенцами, шизофрениками, больными с синдромом Дауна, разнообразными генетическими мутантами, физическими уродами и т.д. с другой. Все понятия, маркирующие различение нормы и патологии табуируется, внедряется мысль о "нормальности" и равенстве с нормальными людьми всевозможных психических и умственных дегенератов и вырожденцев.
  Преследуемая цель - та же: разрушить общепринятые представления о психической, умственной и поведенческой норме, о различении между красотой и уродством, физическим, умственным и духовным достоинством и недостатком и т.д. - то есть те общественные представления, которые, собственно, формируют и удерживают социум как структуру, не позволяют ему рассыпаться на совокупность индивидуумов.
  Наконец, в-третьих, в рамках "политкорректности" табуируются и уничтожаются понятия и языковые структуры, выражающие естественное различие полов и соответствующее этим различиям разделение социальных ролей, функций и моделей поведения. Цель - уничтожение нормальных традиционных отношений между мужчиной и женщиной, и - в перспективе - полное уничтожение традиционной семьи как базовой ячейки общества.
  В рамках навязываемой обществу культуры постмодерна и связанных с ней политических проявлений - реализации принципов "толерантности" и "политкорректности" - капиталократия целенаправленно разрушает традиционную социальную структуру, систему социальных связей и отношений, не вписывающихся в формат договорных и товарно-денежных рыночных отношений. В людях целенаправленно воспитывается социальная пассивность, теплохладность, равнодушие к святыням и социально-значимым нормам и символам, скрепляющим общество, ко всему, что выходит за рамки товарно-денежных отношений, вопросов уровня потребления и личного комфорта.
  Цель данной политики - уничтожение общественных институтов, связей и ценностей, которые не в полной мере контролируются и регулируются через финансовые механизмы, а потому самым фактом своего существования подрывают монополию капиталократической системы на власть над душами, сознанием и поведением людей.
  Одним из важнейших инструментов капиталократии является насаждение т.н. "мультикультурализма" то есть активное и целенаправленное замещение традиционных моноэтнических и монокультурных обществ, составляющих основу национальной государственности, полиэтническим населением, не имеющим единства культуры, мировоззрения интересов и исторической судьбы, а потому неспособным к самоорганизации, осознанию и защите своих культурных интересов, а потому обречённым на разобщённость.
  Мультикультурализация общества осуществляется путём, с одной стороны, активного поощрения этнически, культурно и даже биологически чуждой миграции, перемешиванию населения Земли. С другой стороны - путём препятствования ассимиляции, то есть путём поддержки сохранения этнической, культурной, религиозной и языковой инаковости мигрантских диаспор, что позиционируется как "защита прав и культуры национальных меньшинств".
  Смысл насаждения мультикультурализма достаточно очевиден. Традиционная форма национальной государственности формируется путём национально-этнической консолидации. То есть изначально формирование общества неразрывно связано с выделением группы "своих" из множества "чужих" для коллективной защиты и отстаивания своих коллективных интересов. Именно поэтому в обществе, объединённом на основе защиты коллективных интересов "своих" от посягательств оставшихся за рамками этого объединения "чужих", естественным образом возникает категория права. Аппаратом такого общества становится национальное государство, смысл существования которого состоит в том, чтобы защищать интересы своих граждан в их столкновении с интересами "чужих" - то есть от тех, кто вошёл в иные, конкурирующие национально-государственные общности.
  Принцип сознательной этнической консолидации для защиты и реализации своих коллективных интересов создаёт основу для гражданского права, легитимной национальной государственности, институтов гражданского общества, в конечном счёте - политической системы демократии, то есть суверенного самоуправления национальных общностей в своих коллективных интересах. При этом исходный базовый этнический национализм (принцип выделения "своих" из массы "чужих") создаёт обязательные и необходимые предпосылки для развития гражданского национализма и гражданского самосознания, в конечном счёте - для формирования правовой государственности. И напротив, разрушение национального единства общества, его этническое и культурное разобщение приводит к распаду коллективного субъекта национальной государственности.
  Государство из слуги интересов этнически консолидированного общества превращается в равноудалённого арбитра в конфликтах и столкновениях интересов чуждых друг другу этнических групп. То есть государство становится национально-индифферентным, отчуждённым от национальных, а потому и общественных интересов аппаратом. С другой стороны, распад расово, этнически и культурно единого общества на чуждые друг другу диаспоры приводит к распаду институтов гражданского общества, осуществляющих контроль над государством и обеспечивающих обратную связь с ним.
  В результате лишённое контроля со стороны общества, но сохранившее все административные полномочия чиновничество с неизбежностью перерождается в замкнутую клановую корпорацию, функционирующую исключительно в своих внутрикорпоративных интересах. Утрата этнического и культурного общества, таким образом, есть в первую очередь источник коррупции и распада правовой системы и демократии.
  Это очень важный момент, который необходимо подчеркнуть и зафиксировать: легализация иноэтнической иммиграции в страну и предоставление инородческим иммигрантам гражданских прав есть акт борьбы коррумпированного чиновничества против институтов демократии, гражданского общества, прав и свобод граждан. Цель этой войны: стремление чиновника превратиться из подконтрольного обществу служащего, наёмного менеджера суверенной нации в представителя господствующей над населением корпорации, в хозяина государства и распорядителя (а затем и собственника) общенациональных ресурсов и благ.
  Попросту говоря, цель этой войны - освобождение государственного аппарата от контроля общества и "приватизация" государства чиновничьей корпорацией. Средством же выступает этническое и культурное разобщение общества, раздробление его на чуждые друг другу группы, между которыми ведётся непрерывная холодная война, которая периодически может разогреваться до горячей - то есть до прямых уличных столкновений, погромов и взаимного террора. Однако при этом не чиновничество национальных государств изначально является инициатором данной войны. Инициатором является транснациональная мировая финансовая (банковская) олигархия, стремящаяся ликвидировать свободу суверенных наций, а равно и демократические свободы и права составляющих эти нации граждан. Их место должна занять ничем не ограниченная диктатура и прямой произвол финансовой банковской олигархии, реализуемый в общемировом масштабе через систему экстерриториальных центров силы - транснациональных корпораций и монополий.
  Государства при этом должны переродиться из инструментов национального суверенитета и отстаивания национальных интересов в местные локальные администрации мировой капиталократической диктатуры. С целью обеспечить это перерождение мировая капиталократия всячески поощряет рост коррупции и стремление чиновников освободиться от общественного контроля и превратиться из "слуг народа" в сатрапов мировой олигархии, которым дана власть держать в вечном страхе, бесправии и рабстве местное население. Необходимо понимать, что система демократии и гражданского права не может быть для всех.
  Как совершенно справедливо отмечает в своей книге "Четвёртая политическая теория" социолог А.Г. Дугин "Демократия ни в коей мере не признаёт индивидуального равенства. В ней есть жёсткая черта, разделяющая тех, кто допускается к соучастию в "политическом экстазе решения", а кто - нет. Поэтому реальными участниками демократических процедур во всех обществах признавались лишь конкретные социальные группы. В разных обществах их структура была различной, но принцип включения одних в демократический процесс и исключения из него других - фундаментальный признак всех типов демократий". Хотя дальнейшие рассуждения А.Г. Дугина представляются сомнительными, но данная формулировка бесспорна. Причём с не меньшим основанием она может быть отнесена не только к демократии (то есть сфере политических прав), но и к гражданским правам и свободам в целом.
  Гражданское право существует до тех пор, пока существует его коллективный субъект - ясно очерченный гражданский коллектив, объединённый и сплочённый совместным отстаиванием своих интересов и привилегий перед лицом совокупности "чужих", в этот коллектив не входящих. Для Римской республики таким субъектом была община римских граждан, противопоставленная массе покорённых подданных, не имеющих прав римского гражданства. Для ранних буржуазных демократий Европы - класс буржуазии, который фактически и составлял буржуазную нацию. Позднее по мере развития капитализма в состав буржуазной нации вошли и прежде исключённые из её состава народные массы.
  Но важно отметить, что гражданские права они получили не раньше, чем обрели социальные и экономические привилегии от принадлежности к нации, распространение которых на всё население стран стало возможным в Европе и Северной Америке только вследствие развития колониализма и империализма. Иными словами, политическая субъектность европейских наций основывалась на противопоставлении интересов мировой метрополии и колониальной периферии. Однако в случае распространения гражданских прав на всё население, коллективный субъект, очерченный в своём противопоставлении "чужим", растворяется. Соответственно, право обесценивается и фактически исчезает, становясь пустой бессодержательной формой. Это было прекрасно показано ещё в древнегреческих полисах, когда распространение демократических прав на всё общество с неизбежностью приводило к охлократии, к торжеству демагогов и, в конечном счёте, - к установлению тирании.
  То же самое произошло в Римской Империи, когда распространение гражданских прав на всё свободное мужское население эдиктом императора Каракаллы привело к гибели римского гражданского правового общества и его перерождению в тиранию эпохи домината. То же самое происходит сегодня в современных западных демократиях. В 2008 году в Испании парламентом был принят закон, предоставляющий человекообразным обезьянам юридические права на жизнь и свободу, то есть по существу ограниченные (пока?) гражданские права. В ряде стран животные de facto приобрели права наследования имущества - то есть права собственности.
  А в отдельных наиболее продвинутых странах животные уже и сами могут быть привлечены к суду! В Израиле существует даже специальная тюрьма для нарушивших закон собак, в которую животные в качестве наказания могут быть заключены на тот или иной срок по решению суда. Теперь осталось только наделить правосубъектностью растения, а потом и бытовые приборы - и гражданское право в привычном значении слова будет окончательно похоронено под спудом торжествующего маразма. Под аккомпанемент трескучих и громогласных слов о демократии, о правах и свободах личности категория права сначала доводится до гротеска и пародии, до абсурда, приводится в полное противоречие со здравым смыслом - чтобы затем было легко отменить её и ввергнуть население в состояние полного бесправия и неограниченной тирании.
  Примеров доведения "прав и свобод личности" до полнейшего абсурда, несовместимого с существованием общества, европейская, а тем более, американская юридическая система даёт бесчисленное множество. Ни один гражданин не может быть сегодня уверен в своей безопасности со стороны доведённой до коллективного помешательства юридической системы. Он может оказаться преступником и получить тюремный срок за то, что задержал взгляд на проходящей мимо женщине (сексуальное домогательство) или не купил игрушку собственному ребёнку (моральное насилие над детьми) и т.п. Предсказать, в сколь причудливую форму выльется очередной эксцесс современной западной юридической системы, стало совершенно невозможно по причине её полного безумия и разрыва со здравым смыслом.
  Юридическая система в своей иррациональности стала походить на стихийное бедствие или на кирпич, который с равной вероятностью может упасть с крыши на голову как преступнику, так и самому законопослушному гражданину. "Защита прав личности" превратилась в едва ли не главную угрозу этим правам, и недалёк момент, когда граждане западных демократий будут настолько запуганы непредсказуемостью шизофренических эксцессов борьбы за якобы их права, что добровольно предпочтут этому рациональное и понятное бесправие по типу современного российского или латиноамериканского.
  Подчеркнём ещё раз, так называемый "мультикультурализм", "толерантность" и "политкорректность", прикрывающиеся словами о демократии, правах и свободах личности и т.п. на самом деле являются инструментами уничтожения прав и свобод личности, инструментами ликвидация базы народовластия. Свобода иноэтнической иммиграции и последующий "мультикультурализм" (то есть право иммигрантов жить по своим законом и своим традициям, со своим языком и своими нормами поведения, не перенимая веры, языка, норм поведения и образа жизни коренного населения) есть путь от правового и безопасного европейского общества в пучину уличных этнических войн, криминального разгула, наркоторговли, погромов, резни и терроризма.
  Всё это делается сознательно и целенаправленно для того, чтобы заставить запуганное уличным беспределом и терроризмом население отказаться от личных и гражданских прав и свобод, достигнутых на протяжении всей истории европейской цивилизации, отказаться от национальной свободы и суверенитета. Там, где начинается мультикультурализм - там начинается террор. Там, где начинается террор - там начинается борьба с террором. А там, где начинается борьба с террором - там заканчиваются права и свободы.
  Необходимо помнить о том, что национализм, демократия и правовое общество неразрывно связаны между собой и являются разными сторонами одного и того же типа организации общества. Разрушение национализма неизбежно ведёт к разрушению демократии и правовой организации общества, к уничтожению права как категории. Иммиграция, мультикультурализм, насаждение толерантности и политкорректности - это война узкой кучки мировых олигархов против свободы и суверенитета народов, а также против прав и свобод граждан. Война, в которой в ходе террора и антитеррора массово уничтожаются люди, причём в лице мирного населения. Цель этой развязанной мировой олигархией войны - ликвидация предпосылок и самой возможности народовластия и установления мировой тирании. (Статья С.А.Строева "В чем смысл политкорректности", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.3.
  
  Как видно это происходит не только в России. Но именно Запад насаждает это в России. Россия более всего этому маразму противится. Именно Россия и встанет на пути достижения этих планов. Именно в России произойдут события, которые положат конец этому безумию. А пока безумие продолжается. В ход пущены все механизмы развала страны, развала России. И наши власти стоят на стороне тех, кто умело управляет процессами развала, они им служат.
  Война против России идёт уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать - в информационных войнах. (Статья "Другой взгляд на историю Руси", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Основная цель - доказать обитателям нашей страны, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказал - даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью.
  Примеры" Пожалуйста!
  Пример 1. Недавно мы отметили 1000-летие крещения Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира). Источник информации - летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. H. Тихомирова, "Записки о Московии" С. Герберштейна, "Сказание о Словене и Русе", имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.
  Поскольку считается, что Hовгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: "А Бог его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались".
  Пример 2. Принято считать, что где-то в VIII веке дикие безмозглые и ни на что не годные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: "Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем". (Вольное изложение учебника по истории).
  На самом деле, Рюрик - внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, "Брокгауз и Ефрон" и т. д.
  Пример 3. Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизацией прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. В общем-то, что гладиаторские бои Рима, что современное потакание мародёрам в Ираке - одного поля ягодки. Мораль западного мира особенно не изменилась, и по-прежнему вызывает омерзение у "дикарей", вроде русских, китайцев и дагестанцев.
  Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей. Hа самом деле, осточертевшие всем, (как сейчас американцы) были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голоногая, плохо вооружённая римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира, и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копыт катафрактариями. Основной источник информации - "Катафрактарии и их роль в истории военного искусства" А. М. Хазанов. (Остальные не помню, но желающие могут пошарить по автопоиску сами. Материала много - просто его в школы не пускают. "Вредный").
  Самое интересное - откуда пришли "зачищать" Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье... Могилы с частичным вооружение катафрактариев найдены и в Дагестане. Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему "дикую Русь" в Европе Гардариком - Страной Городов называли? Теперь это неважно, потому, что мы с радостными лицами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Hорвегии хозяином, основавшим Россию, и даже, вроде, гордимся такой историей.
  1:0 в пользу Запада.
  Второй гол в ворота русских дурачков. В VIII веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда, получается затруднительно. Поэтому, в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Не станем отрицать по лености своей монгольское иго, но: как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, что бы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов.
  Лучше всего описаны русские набеги 14 века (если кто забыл - игом считается период с 14 по 15 век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме.
  С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налётов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем, пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана.
  В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причём правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато, ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена.
  В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повёл 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, бить татар, на Руси считалось не подвигом, а промыслом.
  За время татарского "ига" русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Hовгород. Жалобы сохранились. Больше ничего "поработители" сделать не могли. Источник информации по упомянутым походам - вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова.
  Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе всё ещё рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство - потому, как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслью проникайте. У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига?
  2:0 в пользу Запада.
  В 16 веке к власти пришёл Иван Грозный. За время его правления на Руси:
  - введён суд присяжных;
  - бесплатное начальное образование (церковные школы);
  - медицинский карантин на границах;
  - местное выборное самоуправление, вместо воевод;
  - впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов);
  - остановлены татарские набеги;
  - установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!);
  - запрещён рабский труд (источник - судебник Ивана Грозного);
  - государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад;
  - территория страны увеличена в 30 раз!
  - эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились);
  - рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов;
  - за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трёх, до четырёх тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь).
  А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе" Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе.
  3:0 в пользу Запада.
  Уже в 16 веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь - пьяница и развратник, а все его подданные - такие же дикари. А в наставлениях послам указывалось, что царь - трезвенник, неприятно умён, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего "нажраться" можно только за городом, в так называемых "наливках" (месте, где наливают). Источник - исследование "Иван Грозный" Казимира Валишевского, Франция.
  Теперь угадайте с трёх раз - какая из двух версий излагается в учебниках? Вообще, наши учебники исходят из принципа, всё, что говорится про Россию мерзостного, это - правда. Всё, что говорится хорошего или вразумительного, это - ложь.
  Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Hовгород, имевший, примерно, 40 000 населения. Там бушевала эпидемия, а также, пахло бунтом. По результатам пребывания государя, полностью сохранившиеся в синодиках, поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700 000 (семьсот тысяч (?)) человек. Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?
  4:0 в пользу Запада.
  Дикие русские плачут и стонают. А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то "забывают", что никакого Крымского ханства не существовало - была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.
  Ни у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове? Османская империя, к этому времени, активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену.
  В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была... Нет, не остановлена - вырезана полностью!!! С этого момента, наступление османов на соседей прекратилось - а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину сократили! Дай Бог самому от соседей отбиться. Что вы знаете об этой битве? Ничего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут "забывать" в учебниках.
  Ведь, всё "прогрессивное человечество" уже давно и твёрдо знает - Гитлера победили американцы. И "неправильные" в этой области русские учебники пора исправлять. Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Не дай Бог русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к её деяниям. А это - неправильно.
  Так что, найти данные про битву при Молодях трудно, но можно - в специализированных справочниках. Например, в "Энциклопедии вооружений" КиМ три строчки написано.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B4%D1%8F%D1%85.
  Так что, 5:0 в пользу Запада.
  Тупые русские бездельники. Вспоминая монгольское нашествие, я всё время удивляюсь - откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь, сабли ковались только, начиная с 14 века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Такая вот странная вилка - вечно мы с дагестанцами неожиданно одинаковыми получаемся. Хотя, во всех учебниках, между нами, всегда по паре враждебных государств числится. Больше нигде в мире сабли ковать не научились - это куда более сложное искусство, чем может показаться.
  Но наступал прогресс, 17 век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра Первого оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия? Если верить учебникам, примерно, такая, как в романе Толстого "Пётр Первый" - патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная... А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие. Источник - вот вам цитата из "Энциклопедии вооружений":
  "Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозёрском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году.
  В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но, вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа".
  Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе.
  6:0 в пользу Запада.
  Кстати, время от времени, мне встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в 19 веке. Да, но давайте сходим в Артиллерийский музей, в Питере. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения. Люди не верят, что Русь, на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу, примерно, на два столетия. Hо...
  Выводы проигравшего. Начиная со школьных лет, нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели к чему-то плохому (победа над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Наполеоном дублируется слоганом Александр - жандарм Европы). Всё, что изобретено предками - это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Никаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью - это было обращение в рабство. А удел всех русских - каяться, каяться и каяться.
  Чуть больше ста лет информационной войны - и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте. Посмотрите, что творится с нашими политиками: они постоянно оправдываются. Никто не требует предать лорда Джада суду за пропаганду терроризма и сотрудничество с бандитами - его уговаривают, что он не совсем прав. Мы угрожаем Грузии - и не выполняем угроз. Дания плюет нам в лицо - а против неё не вводят даже санкций. Прибалтийские страны установили у себя режим апартеида - политики стыдливо отворачиваются.
  Люди требуют разрешить продажу оружия для самообороны - их открыто называют никчемными кретинами, которые, по дурости, тут же перебьют друг друга. Почему Россия должна оправдываться? Ведь, она - всегда права! Сказать об этом не решается больше никто. Вы думаете - просто нынешние политики такие нерешительные, но вместо них, вот-вот, придут другие. Hо этого не случится HИКОГДА. Потому, что ощущение неполноценности закладывается не на посту министра иностранных дел. Они начинает планомерно воспитываться с детства, когда ребёнку говорят: наши дедушки были очень глупыми, бестолковыми людьми, неспособными на самые элементарные решения. Но к ним из Европы пришёл добрый и умный дяденька Рюрик, стал ими ВЛАДЕТЬ и их учить. Он создал для них государство Россию, в котором мы и живём.
  Яд, капля за каплей, вливается в душу, и когда человек выходит из школы - он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах "демократия" начинает рефлекторно вставать на задние лапки. Что западный мир умеет лучше всего - так это вести информационную войну. Удар был нанесён по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать - по воспитательной программе. И Запад победил. Осталось проявить немного терпения - и наши дети сами поползут на коленях в ту сторону и нижайше попросят разрешения лизать хозяевам ботинки. Уже ползут - пару дней назад я успел увидеть кусок передачи "Зачем России нужна своя валюта"? Правильно. Потом будет: "Зачем нужна армия?" Потом: "Зачем нужна государственность?"
  Запад выиграл. Партия. (Еще не партия¸ еще не выиграл, но уже изрядно напакостил. Прим. автора). Что делать? Если вы не хотите, чтобы из детей делали рабов - нужно не кричать, что мы станем бороться, когда придёт час, а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника. Нужно срочно ломать курс преподавания истории, меняя акцент обучения на позитив. Моим девчонкам, пока ещё, 4 и 5 лет, но когда они пойдут в школу - я предвижу тяжёлые дни. Иски по поводу некачественного преподавания гарантированы.
  Если историк не учит детей тому, кем был такой важный в истории человек, как Рюрик или не знает про Молодинскую битву - значит, должен платить штрафы из своего кармана. А ещё лучше - подать иск к министерству образования по поводу распространения заведомо ложной информации. Нанять хорошего адвоката и больно-больно их попинать - пусть чешутся. Но, на "хорошего" у меня одного денег нет. Слабо скинуться во имя спасения честного имени предков?
  Второй способ хоть немного укрепить позиции на фронтах информационной войны - потребовать у прокураторы возбуждения уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни, путём преподавания ложных исторических сведений. Примеров - масса. Вспомним татарское иго. Нам говорят, что татары угнетали русских, но не говорят, что русские грабили татар не менее лихо. В итоге, у русских возникает обида к согражданам по расовому признаку. Причём, обида неправильная. Все мы хороши, и вели себя совершенно одинаково.
  Или, например, в прошлом году в Казани отмечали (или пытались отметить) день памяти татар, защищавших город от русских войск. Налицо явное противостояние по национальному признаку. Хотя, на самом деле, город брали не русские, а русско-татарские (!) войска. Прикрытие стрелецким отрядам обеспечивала конница Шиг-Алея - и если он немец, то я готов признать себя папой римским. Русско-татарские войска взяли Казань, устраняя влияние Стамбула на Волге, и защищая мирных людей от разбойничьих набегов, освободили десятки тысяч рабов. Достаточно признать участие татар в этом благородном деле - и национальный вопрос теряет остроту.
  Но я не юрист, и не знаю, как накатать заявление таким образом, чтобы не отмахнулись и не послали куда подальше. Кстати, тут не раз упоминали план Далласа о разжигании национальной розни. И никто не обратил внимание, как он претворяется в жизнь. Тоже в школе. Добрые учителя старательно сеют рознь между наиболее крупными национальными группами - русскими и татарами. Весь курс истории першит тем, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Но, нигде не указывается, что татары являются нашим симбиотом, народом-напарником.
  Татарские части ВСЕГДА входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах - и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары - это просто русская лёгкая конница. Или русские - татарская кованая рать. Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне; в 1410 году под Грюнвальдом объединённое польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену - причём, именно татары приняли первый удар.
  Иногда меня спрашивают, почему я не упоминаю литовцев. Так упоминаю - русские. Великое Княжество Литовское было русским государством, с русским населением, которое разговаривало по-русски, и даже делопроизводство велось на русском языке. А вы думали, что маленькая расистская страна на побережье Балтики когда-то была великим государством?
  7:0 в пользу Запада.
  Мы четыре тысячи лет жили с татарами бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили римлян, крестоносцев, османов, поляков, французов, немцев... А теперь, наши дети открывают учебник, и им с каждой страницы капает: враги, враги, враги... Юридически это называется разжиганием национальной розни. А на самом деле - обычная информационная война.
  Война продолжается...
  (Статья "Другой взгляд на историю Руси", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.4.
  
  История России - особый объект пристального внимания Запада. Потому Запад уже давно развернул целую войну с прошлым. Особо активно она идет последние 20 лет, благо этому специально служат сами власти России. Вот статья о войне с прошлым.
  Есть набившее оскомину выражение "Тот, кто не знает своей истории, тот не имеет будущего". Прошлое своё мы, конечно, знаем, но вот в какой интерпретации, и имеем ли за него повод для гордости - это ещё вопрос. Ведь посмотрите - в России нет почти ни одного исторического периода или государственного деятеля, который однозначно бы воспринимался современниками. (Статья "Война с прошлым", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Давайте вкратце взглянем: правление Александра Невского. С одной стороны, патриот и спаситель Руси от тевтонцев и шведов, но сразу же находятся голоса, обвиняющие его в коллаборационизме с Золотой Ордой. Иван Грозный, Пётр Первый - люди, стоявшие у истоков Российской Империи, своими делами давшие толчок её дальнейшему многовековому развитию. Но те же голоса напоминают про опричнину, "Питер на костях", жестокость одного и прижизненное наречение "антихристом" у другого.
  Восстание декабристов. Для кого-то это благородный порыв аристократии, выражавшей протест против закостенелости крепостнической России, а для кого-то заговор масонов, надумавших сделать со страной то, что, по их мнению, всё же удалось сотворить в 1917-ом. Столыпин, вроде, как великий реформатор. Ан нет, нам тут же подсказывают про столыпинские вагоны и столыпинские галстуки. Николай Второй. Кто-то говорит, что он был душка, не желал никому зла, а Россия в 1913-ом испытывала мощный экономический рост. Но критики и тут не дремлют - отдал власть Распутину, ввязал страну в кровавую войну, тормозил реформы, разгонял Думы, довёл страну до трёх революций - в общем, ужасть.
  Однако, дальше ещё мрачнее. Если Ленина не очень трогают, буднично предлагая "вынести мумию из Мавзолея", то его последователю достаётся на орехи по полной. Период его правления, иначе как 30 лет Ада многими уже и не воспринимается, особенно молодёжью. То, что только благодаря ему на мировой арене президенты сегодня имеют возможность надувать щёки, блокируя решения членов Совбеза ООН, и говорить о симметричном ядерном ударе в случае нападения на РФ, как-то сознательно забывается.
  Хрущёва, как это не выглядит анекдотичным, критикуют как раз за разоблачение Сталина на ХХ съезде, что в перспективе привело к охлаждению отношений с Китаем и ломке мировоззренческих ценностей у многих наших сограждан того времени. В то же время за сотни тысяч реабилитированных его не хвалят, считая это как-то самим собой разумеющимся. Да и первый спутник и полет Гагарина в заслугу не ставят - так, будто полетели сам по себе. Ещё не хватает, чтобы кто-нибудь наконец зарвался и ляпнул, что полетели "не благодаря, а вопреки", как очень часто любят оценивать победу в ВОВ - мол, наши русские деды, несмотря на все козни ГКО со Сталиным во главе, сумели выстоять и дойти до Берлина. Смешно...
  Брежнева продолжают лупцевать за экономический застой и дефицит, приведшие к недовольству политикой страны.
  Ну а на следующих правителях в народном сознании и клейма негде ставить. Маргиналом и героем одновременно выглядит сегодня человек, открыто заступающийся за Горбачёва с Ельциным. Причём критиковать последнего вошло в моду даже у высших российских чинов. Правильно, оправдывать блеклые результаты последнего десятилетия ведь как-то надо? Ну, вот и вспоминают околокремлёвские политологи и начинавшие своё восхождение при Борисе Николаевиче чиновники о жупеле "лихих 90-ых" - бандитах, безработице, инфляции и венценосном дефолте.
  В связи с этим забавно будет послушать, что станут говорить о президенте 2000-х и сегодняшнем президенте те же самые люди, когда они уйдёт на покой (если уйдут) и ветер перемен подует в другую сторону. К примеру, лично мне неприятно было наблюдать за тем, как СМИ просто затравили Пронина, припомнив ему все косяки в работе, стоило тому лишиться своего всемогущего поста. По ходу, первые абзацы статей у журналистов и витиеватые речи у политиков уже сформированы в головах и неспешно ждут того самого "wind of change" на российском политпространстве.
  Ну, так вот - к чему я сделал этот краткий экскурс в историю? А не нравится мне подобное отсутствие идеалов и "священных коров" в нашем прошлом. И ведь оно возникло неспроста - все те годы, начиная с перестроечных "Огоньков", СМИ последовательно ниспровергают десятилетиями устоявшиеся каноны о том, кто и что такое в российской истории хорошо, а что такое плохо. Начали с Павлика Морозова, закончили Александром Невским. Даже, казалось бы, неприкасаемой фигуре Александра Васильевича Суворова недавно досталось. По ходу одного из моих интернет-споров, оппонент нашёл и у него червоточинку - безжалостным крепостником он, оказывается, был - женил людей по росту. Ну, может и был - кто при Екатерине таким или около того не был.
  Тут дело в другом - оказывается, в каждой славной исторической фигуре Российского государства можно найти нелицеприятную черту и, раздув её до вселенских масштабов, сделать из неё парию. И в результате, мы оказываемся наедине с прошлым, которым нельзя гордиться и восхищаться, а можно только стыдливо опускать голову или нещадно его ругать, стараясь идти в ногу со временем и общепринятым трендом безмерного покаяния. Почему так происходит? Почему мы становимся людьми без корней, почитающих максимум своих недавних предков, но при этом стесняющихся истории своей страны, запутавшись в разнообразии её оценок и представлений?
  Мне кажется, тут может быть два ответа. Один - конспирологический, второй - реалистичный. Первый вариант предусматривает, что против России до сих пор продолжает вестись Холодная война с применением идеологических и психологических стратегем. Тогда стирание и фальсификация российской истории становится понятной и объяснимой с точки зрения правил этого противостояния - народ без истории не способен ощущать себя частью единого государства, а потому понятие патриотизма, столь укоренённое в сознании русского человека и помогавшее ему на протяжении столетий сохранять национальную независимость, попросту исчезает, превращая граждан страны во временных поселенцев на этой территории, которым всё равно под чьей властью быть и в какую страну эмигрировать.
  Что касается другого варианта, то он лежит на поверхности. Давайте посмотрим, какую замануху в будущем высвечивает нам из темноты руководство страны. Ну, перво-наперво - это Олимпийские Игры в Сочи, пришествия которых страна должна умильно дожидаться следующие 5 лет. Они затмевают даже второй пункт счастливого будущего - Стратегию 2020 - программный документ правительства, редкий по своему словоблудию и изначальному отсутствию нацеленности на реализацию. Ну, согласитесь, кто сейчас, глядя на дегенерирующее в депрессивных регионах население и продолжающуюся просадку бюджетной ягодицей на нефтяную иглу может поверить в то, что ключевыми элементами Стратегии являются инвестиции в человека и переход от энергосырьевой экономики к инновационной модели. Хе-хе..
  А ведь уже полтора года прошло с момента её оглашения тогдашним президентом. Где движение, где результаты? Похоже, там же, где и итоги борьбы с коррупцией. Уже год скоро будет с её начала, а премьер даже не удосужился произнести крылатую фразу "Где посадки?" по этому вопросу. Похоже, сначала нам нужно будет дождаться её озвучки, а потом, через пару лет, и имитация посадок начнётся. А там уж и первый срок президента к концу подойдёт, за которым пока безызвестность.
  В общем, Стратегия 2020 это такой же пиар власти, как и четыре национальных проекта, о которых много шумели, но сейчас предпочли забыть, так как ни черта не сделано и те малые импульсы, которые дал старт их реализации, так и остались слабыми электрическими зарядами, неспособными оживить тело реанимируемого. Ну и чтоб мы всё же не скучали, пресытившись новостями о грандиозных сочинских стройках, власть подкинула нам ещё одну ириску в виде цели заполучить к себе Чемпионат Мира по футболу-2018. Ах, какой стране стимул для жизни! Очень напоминает программные заявления кандидата в президенты РФ, не предлагавшего электорату ничего, кроме своей молодости и обещания выиграть ЧМ. Вот кроме этих трёх пунктов мне на ум ничего не приходит, хоть убейте. Если есть чем дополнить - прошу...
  Ну и тут кубик-рубик наконец складывается. Зачем власти нужно, чтобы люди, думая о будущем, приходили к выводу, что проведение Олимпийских игр и Чемпионата Мира - это моветон в то время, когда в провинции царит колоссальная безработица и моногорода находятся на грани голодных бунтов, а Стратегия 2020 - обращение, рассчитанное на дурачков, не научившихся отличать пустые обещания от реальных дел ещё при раннем либерализме в России? Конечно, кремлёвским стратегам выгоднее, чтобы народ до умопомрачения копался в прошлом страны, порождая бесчисленные хохлосрачи и интернетармии ненавидящих друг друга коммуняк, имперцев, либералов, желающих наконец вцепиться друг другу в волосья в реале.
  Для того и идут по нашему ТВ бесчисленные ток-шоу и передачи, открывающие дискуссии по ключевым историческим периодам их новым прочтением. В результате мы перестаём быть единым народом, разделяясь по ущемлённым классам, обиженным национальностям, проигравшим и реваншистам. Это нам сейчас кажется, что знать свою историю максимально беспристрастно - есть гуд. Однако давайте честно признаемся - сколько людей за свою жизнь удосужится прочитать дневники и мемуары белых офицеров и красных командармов, чтобы составить для себя объективную оценку Революции и Гражданской войны? Да процентов 10, не больше. А остальным 90%, хорошо, если достанется непредубеждённо написанный учебник истории, так ведь в большинстве случаев мнение своё они почерпнут из тенденциозных передач - здесь непринципиальны политические предпочтения источников.
  Предлагаю сравнить, что было бы, если бы в других развитых странах, в СМИ творилась бы подобная вакханалия с разбором собственной истории. Представляю, как бы зашатались столпы американской государственности, если бы в передачах Опры Уинфри, Ларри Кинга вдруг стали бы регулярно обсуждаться и, главное, осуждаться насилие по отношению к индейцам в 18-19 веках, расовая сегрегация в 20 столетии, тактика выжженной земли генерала Шермана во время Гражданской войны, рабовладение отцов-основателей США, преступления Джи-Ай во Вьетнаме и агрессивная внешняя политика страны в последние десятилетия. Думаю, американское общество взорвалось бы от таких информационных бомб - моментально бы вспомнили о своих корнях жители бывших Конфедеративных Штатов Америки, заколосился бы сепаратизм в Техасе и Калифорнии, афроамериканцы с новой силой стали бы требовать денежной компенсации за многолетнее рабство, ну а весь англоязычный интернет погрузился бы в распри, порождённые распиаренными в СМИ книгами вьетнамских, северокорейских и российских авторов, "раскрывающих правду" об американском империализме.
  Аналогичный удар по моральному состоянию общества Британии нанесло бы скрупулёзное разбирательство и критика действий Британской Ост-Индской Компании, а особенно массовый голод в Индии по вине англичан и опиумизация Китая. Испанию бы разбередило исследование её франкистского прошлого, а все европейские государствам в целом - самокритика за добровольное или вынужденное сотрудничество с нацистами во Вторую Мировую. Особенно несладко пришлось бы странам, сумевшим вовремя переметнуться на сторону антигитлеровской коалиции и тем избежавшим Нюрнбергского суда. Но западные страны разумно предпочитают не ворошить прошлое, желая сохранить стабильность своего социума. Даже Китай не ударяется в огульную критику правления Мао, приведшего к многомиллионным жертвам среди населения, а предпочитает находить компромиссную точку зрения, говоря о том, что верные и ошибочные действия Великого Кормчего соотносятся как 70% к 30%.
  Совсем непохоже на положение в нашей стране со Сталиным, в последствиях руководства которого видят и культивируют только вторые цифры. Что же можно сделать, чтобы суметь противостоять этому миксеру, бороздящему по нашему прошлому? К сожалению, на уровне нации, народа - ничего. Ничего, пока доступ к эфиру, газетным полосам имеют исторические ревизионисты, фальсификаторы и манипуляторы, негласно поддерживаемые на уровне руководства страны. Их голоса для обывателя всё равно будут звучать громче и авторитетнее, чем Ваше, соседа, депутата гордумы или оппозиционной газеты, загнанной в подполье, малые тиражи и тупичок Яндекса.
  Мы можем противодействовать подобной промывке мозгов лишь на уровне индивидуума. Как? Читайте больше книг, желательно выражающих обе точки зрения; критично их осмысливайте; проверяйте источники; находите опровержения сомнительной информации. К примеру, очень интересно почитать Солженицына или Суворова, а затем критический разбор их работ с указанием противоречий или откровенной лжи. Ну и самому стоит интересоваться историей своего рода, социальной или религиозной группы, к которой он традиционно принадлежит. В этом случае преемственность поколений, рассказы о предках сыграют свою роль и помогут приблизиться к осознанию исторической правды и своего места в её понимании. (Статья "Война с прошлым", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Запад уже изрядно постарался, чтобы облить грязью всю нашу историю. А власти наши, как Иваны-Непомнящие, исполняют зловещие планы Запада. Ведь учебники истории писали не на Западе для России, а у нас в России. Писали "русские люди", "ученые", если их так можно назвать. И это идет ни год, ни два, а не одно десятилетие. Когда же и кто же этому положит конец? Когда же в учебниках истории будут писать правду? Когда перестанут обливать все прошлое России, когда перестанут кощунствовать над святым? Но близится время, русский дух восстанет над мракобесием, уйдет черное, но не сразу. Как минимум два поколения нужно учить действительно истории, а не фальсификациям. Тогда что-то будет меняться в сознании.
  Образ врага из России Запад делал во все времена. Наше время особо знаменательно. Уже появились на Западе политики, кто не прочь бы реально повоевать с Россией. Очередь за внушением своих идей массам. Об этом статья о сегодняшней Европе.
  Что является "ахиллесовой пятой" Европы? Из трех основных аспектов уязвимости - финансово-экономической (распад зоны евро), политической (распад ЕС) и энергетической - уязвимость Европы в аспекте энергобезопасности является аспектом, определяющим будущее Европы. (Статья "Семь предпосылок грядущей войны Европы против России", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  (Следует отметить, что в грядущем будущем войны Европы с Россией не будет, в обычном понимании этого слова. После распада США, прекратит свое существование и НАТО, а сама Европа в военной сфере слаба. Но во всех остальных областях, кроме военной, война не прекращается. И это касается, прежде всего, войны информационной и идеологической. Прим. автора).
  Пьер Симонич привел следующие цифры: "55% нефти, потребляемой Западной Европой, импортируется. По оценкам специалистов, зависимость от импорта через пять лет возрастет до 65%, а к 2020 году - до 80%. Ввоз природного газа в течение следующих пяти лет возрастет с 35 до 45%. Страны Центральной и Восточной Европы (за исключением России) уже сегодня на 80% зависят от импорта нефти".
  М. Чернов подчеркнул: "У объединённой Европы: нет урана, а уран необходим для развития ядерной энергетики. Нет газа, который будет играть в будущем ведущую роль, потому, что Европа переходит на газ, нет нефти. Нефть и газ Европа получает из России и с Ближнего Востока, который известно кем контролируется - Соединёнными Штатами, ну, ещё из Северной Африки, Алжира, но это в недостаточных количествах".
  Гуннар Хекмарк в своей книге "Мир не ждет", которую многие в России воспринимают как "Mein Kampf из Швеции", выделил следующее: "Зависимость от русского газа распространилась практически на всю Европу и будет, судя по всему, только расти... Планируемый русскими газопровод через балтийской море - одно из проявлений того, как Россия стратегически хочет увеличить свои возможности использования поставки газа как часть политической игры".
  Более того. Высоковероятный в ближайший исторической перспективе глобальный энергетический кризис может привести к разрушению валютного союза. У.Рисс-Мог отметил: "Нефтяные кризисы 1970-х на страны Европы воздействовали по-разному. В распоряжении Британии и Норвегии были североморские нефтяные месторождения, где можно было увеличить добычу. У Германии и Франции, напротив, собственной нефти не было, или почти не было. В грядущую эпоху дефицита нефти из-за подобных различий возникнут трудности с поддержанием зоны евро. "Дифференцированные шоки" по определению представляют угрозу для валютных союзов". И высоковероятный дефолт Греции - это проверка на прочность еврозоны.
  Отметим, что в данном аспекте у Европы возникают проблемы уже в рамках проведения внутренней политики. Проди и Солана представляют новую европейскую мудрость: лучше сотрудничать с победоносным империализмом и получить свою подачку, чем подвергнуться брани, запугиванию и не получить ничего с новых колоний. Строители империи США приветствуют и поощряют эту новую мудрость, с условием, что Европа согласится оплатить первоначальную стоимость оккупации и организации колонии, при этом зная свое место и не бросая вызов США.
  Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о значительном сходстве новой реальности ситуации, предшествовавшей началу Второй мировой войны - агрессивному стремлению Германии и Японии избавиться от своей "удушающей" энергозависимости.
  Уровень внушаемости масс
  В 1933 году был проведен референдум о выходе Германии из Лиги Наций. Пропаганда утверждала, что Лига Наций вредна для Германии. За выход из Лиги Наций проголосовало 95% граждан Германии. В 1934 году 90% саарцев проголосовали за возвращение этой земли в состав Германии. 98% немцев одобрили ввод германских войск в демилитаризованную Рейнскую область.
  Особо следует отметить, что в 1939 году граждане Германии поддержали аннексию Литовского порта Мемеля (Клайпеды), так как речь шла о возвращении того, что "принадлежало немцам". Необходимо отметить также референдум о включении Австрии в состав Германии. Причем, данный референдум прошел через месяц после присоединения Австрии к Германии, когда немецкие войска уже были введены в эту страну. 99,7% австрийцев одобрили исчезновение своей собственной страны.
  В. Буковский, длительное время проживающий за пределами России, обратил внимание на одобрение европейцами агрессии против Югославии: "Закрывая при этом глаза на гражданские жертвы и разрушения. Я здесь был одним из немногих радикальных противников этой войны. Ведь тогда как раз и обнаружился во всей красе их откровенно оруэлловский "новояз" - "гуманитарные бомбардировки"! Это было именно европейское пропагандистское изобретение. Они просто использовали Штаты как безмозглую, но крепкую дубинку". Это заставляет нас вспомнить геббельсовскую пропаганду и итоги ряда референдумов 30х-годов ХХ века.
  Максуд Сабах конкретизировал данный феномен: "Если бы телевидение существовало во времена фашистской Германии... Геббельс с экранов вещал бы на весь мир, что антитеррористическая операция в России будет закончена сразу, как только русские партизаны-террористы перестанут взрывать поезда и выдадут захваченных в плен солдат вермахта".
  Новое поколение политиков
  Шведский политик Гуннар Хекмарк в своей книге "Мир не ждет" предупреждает своих соотечественников: "Не существование СССР совсем не означает, что Россия не представляет опасности для стран-соседей". Хекмарк настаивает: "Необходимость в военной силе сегодня еще более острая, чем в годы холодной войны". Гуннар Хекмарк презентует следующее развернутое видение: "Во время холодной войны обладание военной силой было решающим, и в нашей части Европы и на европейском континенте. Даже и в будущем военные возможности будут оставаться важными, даже если речь не идет о вооруженных конфликтах. Подготовка военных сил, для которой был подписан бюджет 2004 года, показала, что все партии Швеции согласны в том, что наша страна мало делает для мира во всем мире. Эта самая главная политическая благотворительность - добавить наши усилия на уничтожение насилия и восстания варваров".
  Хекмарк считает, что "глобализация, которая заставляет нас копить военную силу ради других частей мира, заставляет нас скопить военную силу и у нас дома. Это два самых главных задания в реальности того мира, в котором мы живем... мы должны отстаивать наш территориальный суверенитет, защищать наше право на присутствие в Балтике, балансировать присутствие других, противостоять военному давлению и угрозам, встретить нападение в форме терроризма, минирования или унижения. Это ставить свои требования к нашим военно-воздушным силам, которые могут сражаться в воздухе, а также уничтожить врага на земле и под водой.
  Мы должны быть способны сражаться в вооруженном конфликте, мы должны быть готовы присутствовать, осматривать и контролировать нашу собственную территорию. Именно эти новые обстоятельства должны лежать в основе для шведской безопасности. В первую очередь, она должна использоваться, чтобы стоять на охране нашего собственного суверенитета в свете новых обстоятельств, защищать нас от угроз, которые уже есть или могут вырасти в других частях земли, охранять наши интересы в нашей части земли".
  Отметим, что данные призывы раздаются из мирной Швеции, у которой с Россией не было военных конфликтов в ХХ веке. Это говорит о многом. Поэтому не стоит удивляться решению парламента Швеции. По данным эстонской газеты "Постимеэс" 16 июня 2009 года парламент Швеции принял решение, в соответствии с которым данная скандинавская страна должна быть готова принимать и предоставлять военную помощь. Было решено, что в случае нападения или оказания давления на некоторые страны Северной Европы или Европейского союза Швеция не будет сторонним наблюдателем, а окажет помощь, в том числе, и военную. Как можно оценивать отказ Швеции от нейтралитета, если не считать этот шаг одним из тысяч признаков подготовки Европы к войне с Россией?
  Безусловно, Европа попытается воевать с Россией Украиной. Для этого сделано уже многое. Сегодняшний президент Украины для Европы - более подходящая кандидатура на роль "украинского подпевалы", чем бывший премьер. Сегодня уже мало "сдерживать Россию". С Россией необходимо воевать по настоящему, отрабатывая многомиллиардные кредиты. Новое поколение европейских политиков готово к войне. Осталось главное - подготовить к войне массы.
  Россия: образ врага
  Создание из России образа врага - это то, что воплощается в реальность в Европе ежедневно. Кампания следует за кампанией. М.Калашников отметил одну из кампаний "по приравниванию советского коммунизма к гитлеровскому нацизму, а "коммуно-империализм" провозгласят чертой русского народа". Гуннар Хекмарк презентовал следующее: "Они пытаются дестабилизировать Грузию, оказывая помощь русским сепаратистам там и в Молдавии. Используют поставки газа для давления на Украину, балтийские страны, Венгрию, Чехию, Словакию, блокируют вопрос о независимости Косово, заключают двусторонние энерго договоры с Германией, Италией, Францией и Испанией, работают на стороне Ирана, угрожают чехам и полякам направить на них свои ракеты, ставят палки в колеса в поиске подозреваемого в убийстве Литвиненко, блокируют поставки молдавского вина и польского мяса, строят газовый трубопровод, чтобы потом иметь возможность угрожать отключением газа, скупают предприятия на рынке энергии и покупают энергопроводы, чтобы иметь сильную монополию на поставки газа, и многое другое".
  Хекмарк приводит не только красноречивые метафоры, но и обозначает права Европы на русскую экономику: "Это изнасилование демократии, на которое мы просто не можем закрыть глаза только потому, что это происходит по другую сторону границы. Это происходит в мире, где границы уже потеряли старое значении, где экономика становится все более интегрированной, и где государственный политический контроль, недостаток информации и открытости становятся и нашей проблемой, а не только проблемой других, потому как русская экономика - это тоже часть нашей экономики".
  Французский интеллектуал Андре Глюксмана, в своем интервью (L'Espresso) утверждал: "Судьба Чечни сегодня зависит от Запада и демократических государств. Если ему позволят, президент России доведет до конца свои массовые убийства. Россия - пожарный-поджигатель, который поджигает Кавказ. Она использует чеченцев как педагогический пример для русских. Президент России объясняет русским, что если они будут сопротивляться указам президента, их ждет судьба Масхадова. Показательным актом он пытается укрепить то, что он называет "вертикалью власти", и что в России 300 лет зовется самодержавием. В этом - большая опасность для Европы и для Соединенных Штатов, потому что этого самодержца никто не контролирует, кроме его сторонников, у которых, как и у него самого, нет человечности: это - люди из его секретной полиции, этого советского гестапо, переименованного в ФСБ".
  Именно поэтому в России и возникают рефлективные отклики: "Ведомая немцами старая Европа - это своего рода постмодернистский IV Рейх, управляемое брюссельской бюрократией надгосударственное образование, стремящееся со временем стать новым мировым центром силы" (Н.Роева).
  "Спокойствие, только спокойствие..."
  Широкий круг аналитиков и официальных лиц призывают не преувеличивать угрозу, исходящую из Европы. Так представитель России в НАТО неустанно подчеркивает: "Я бы предложил бы не демонизировать НАТО". Либеральный аналитик А.Храмчихин, постоянно пишущий об опасности, которая исходит от Китая, считает: "Европа нам пока не противник, но уже не союзник. Предыдущие мировые войны прошлись по Старому континенту настолько сильно, что сломали его психологически. Европа больше не готова воевать. Она хочет, чтобы ее кто-нибудь защитил, а если защитника не найдется, то предпочтет капитулировать".
  Многие согласны с диагнозом, поставленным С. Хелемендиком в работе "Код Европы": "Возможно, благодарить за все это Европа и европейцы должны атомную бомбу, сделавшую войну в Европе бессмысленной. Либеральная Европа есть продукт 63 лет мира на самом воюющем в прошлом континенте... европейский цивилизационный код меньше приспособлен к резким переменам, катаклизмам, катастрофам, и тем более войнам. Это его самое слабое место. Переставшая воевать Европа сама себя напрограммировала на слишком светлое будущее, убаюкала себя, сонно нежится под могучим крылом военной мощи США. И может проснуться слишком поздно".
  Но призывы к спокойствию - это дезориентация. Более того, это напоминает многим экспертам аналогичную реакцию советских властей на антигерманские настроения перед 1941 годом. А подписание нового договора по СНВ заставляет вспомнить известный исторический акт, подписанный в декабре 1989 года М.Горбачевым и Д.Бушем - старшим. Представляется, что мирный договор необходимо заключать не только между Японией и Россией, но и между Европой и Россией. Отказ России подписать европейскую энергетическую Хартию, отсутствие стратегического договора между Россией и Европой - это признаки отсутствия мира. Российская властная элита в ближайшей исторической перспективе будет вынуждена действовать жестко, исходя не из прагматичной выгоды, а из собственных стратегий выживания. Ей очень скоро будет не до сантиментов. (Статья "Семь предпосылок грядущей войны Европы против России", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.5.
  
  Запад не только уже переписал всю историю России, но взялся за святое, которое еще живо в памяти, еще болит - переписывать историю Великой Отечественной войны. Вот статья об этом.
  Чем дальше от нас Вторая мировая война, тем больше в Европе желающих переписать ее историю в угоду политической конъюнктуре.
  Дмитрий СТЕШИН. (Статья "Почему Европа помнит про холокост, но забыла про подвиг Красной Армии", на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Роль СССР и Красной Армии в освобождении Европы от фашизма когда-то была бесспорной, но в последние годы европейские парламентарии постоянно "радуют" нас историческими "открытиями". Объективно кампания по переписыванию истории стартовала 20 лет назад с публикации книги "Ледокол", по странному совпадению написанной беглым советским разведчиком Виктором Резуном (Суворовым), прячущимся на территории английской военной базы. Именно он, первый, поставил знак равенства между Гитлером и Сталиным, между вермахтом и Красной Армией.
  Россия изо всех сил сопротивляется ревизионистам-фальсификаторам, но перемежающаяся глухота на фоне провалов памяти - фирменная болезнь европейского парламентаризма, начавшаяся в виде очаговых заболеваний еще при Наполеоне и распространившаяся в форме эпидемии во времена Крымской войны. В годовщину освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) корреспондент "КП" обнаружил, что у России в ее борьбе с фальсификаторами истории есть жесткие, авторитетные и непримиримые союзники. Например, глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Мы начали наш разговор с трагедии холокоста, трагедии конкретного народа, но само собой выяснилось, что разделить трагедии и вычленить их из общей истории Европы и России невозможно. Как бы сильно этого кое-кому ни хотелось.
  Вячеслав КАНТОР: "МОЙ ОТЕЦ БЫЛ СОЛДАТОМ КРАСНОЙ АРМИИ"
  - Спустя 65 лет мы вынесли несколько уроков из тех событий. Безусловно, роль Красной Армии в освобождении Освенцима недооценена в Европе и в мире. Мой отец Владимир Кантор был солдатом Красной Армии, был инвалидом войны. Для меня все эти темы, связанные с холокостом, не являются отвлеченными - большая часть моей семьи погибла в холокостах под общим названием "бабьи яры". Их было шесть тысяч в Европе.
  "КТО РАЗВЯЗАЛ ХОЛОКОСТ И КТО ЕГО ЗАКОНЧИЛ?"
  - Сейчас весьма настойчиво в Европе пытаются пересмотреть и историю Второй мировой войны, и саму роль Красной Армии. Что можно сделать, как остановить этот процесс? Какими методами?
  - У меня была встреча с женщиной, которая была в четырех концлагерях. Первый лагерь был очень страшный - лагерь для кормящих матерей. Находился он в Восточной Европе, и в нем содержались триста матерей. Утром они кормили детей, потом уходили на работу, вечером возвращались. Однажды они пришли с работы, а детей нет. Матери были в ужасе, но нацисты сказали им, что дети использованы в донорских целях. Когда ее освободили из четвертого лагеря американцы, заключенные нашли кого-то из лагерной охраны. Он прятался, не успел убежать. Почти мертвые, обессиленные люди рвали его много часов, пока он совсем не исчез.
  "РОССИЯ ЗАПЛАТИЛА САМУЮ ДОРОГУЮ ЦЕНУ"
  - С высоты исторического полета можно вообще уравнять все со всем. Давайте все-таки спустимся на землю и обратимся к историческим деталям. Кто развязал холокост и кто его закончил? Кто среди антигитлеровской коалиции заплатил за это самую дорогую цену - человеческими жизнями? Здесь есть некое лукавство, когда люди сравнивают Гитлера и Сталина. Подождите! Мы говорим не об исторических личностях, а о роли Красной Армии во Второй мировой войне. Моя позиция - Россия заплатила за ликвидацию цивилизационной катастрофы самую дорогую цену. Это моя позиция, которая соответствует позиции 42 еврейских общин, входящих в Европейский еврейский конгресс. Мы имеем мандат говорить это и от имени тех, кто погиб в холокосте, и этот мандат никто не отзовет.
  "БОРОТЬСЯ НУЖНО НЕ С НАРОДАМИ, А С ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ И РЕЖИМАМИ"
  - Наша газета много лет борется с возрождением нацизма в прибалтийских республиках бывшего СССР. Мы были инициаторами так называемой антишпротной акции после очередного суда над ветеранами в Латвии. Думаю, вы прекрасно знаете, как там относятся к нашим ветеранам. При поддержке наших читателей мы смогли "уронить" экспорт латвийских шпрот в России. И латвийские бизнесмены в открытом письме к правительству потребовали пересмотреть отношения с Россией! То есть бороться с этим явлением - реально. Но почему-то мы никогда не слышали голоса разных весьма влиятельных еврейских организаций, осуждающих такое мягкое и доброжелательное отношение правительств прибалтийских государств к Третьему рейху. Буквально на днях, например, отличились высокопоставленные эстонские чиновники, которые в эсэсовской и вермахтовской форме отмечали какие-то свои фашистские праздники. И в ответ - тишина. Почему?
  - Главными ревизионистами, конечно, являются эстонцы, потом идут латыши, а потом литовцы. Это общее явление для прибалтийских стран, и у нас есть свой счет к ним. И мы их категорически осуждаем. И мы знаем, что в братской могиле в Таллине, где стоял Бронзовый Солдат, были и еврейские девушки.
  - Хотя между Европой и прибалтийскими странами никаких проблем в отношениях нет. Но вы не забывайте, какое количество русских работают и живут в этих странах. В октябре я был в одной из наших общин в Эстонии. Это была полностью русскоязычная община, и меня поразило, в какой жесткой оппозиции эти люди находятся к действующим эстонским властям. И они открыто это высказывали. Внутри своей общины. То же самое и в Латвии. Вы посмотрите, кто работает в этих так называемых транзитных индустриях! Это русскоговорящая часть населения. (Статья "Почему Европа помнит про холокост, но забыла про подвиг Красной Армии" в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  А вот статья Михаила Задорнова о ЕГЭ. И опять пакостный след Запада.
  Судя по тем письмам, которые я получил по электронной почте за лето, большинство наших людей на сегодняшний день ЕГЭ волнует больше, чем низкие зарплаты, террористы и даже свиной грипп! Первого сентября у девочки-первоклассницы телеведущая 3-го канала спросила: "Что тебя больше всего пугает в школе?" Первоклашка чуть не заплакала и ответила: "ЕГЭ! - "Почему?!" - "Я Бабу-Ягу боюсь". (Статья "Михаил Задорнов: ЕГЭ - это диверсия западных спецслужб!", опубликовано 22 Сентября 2009г. Номер 38 (763)
  Михаил ЗАДОРНОВ, в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Откуда, когда и зачем впервые в мире появился ЕГЭ? Он был введен во Франции после того, как бывшие французские колонии в Африке стали независимыми государствами. Во Францию хлынула волна афро-иммигрантов. Образование их было настолько примитивным, что внятно отвечать они могли на уровне "да", "нет"... Многие из них считать умели только до десяти. Все, что дальше, обозначали словом "много". Слышали, что существуют миллионы, но сколько это, точно не представляли. Именно из-за них и была упрощена система экзаменов, введен ЕГЭ и тестовая система опроса, при которой умение размышлять подменяется угадыванием.
  Уже через год во Франции начались демонстрации, волнения... Народ протестовал, мышление молодежи из многополярного начало превращаться в двуполярное. Короче, хотели, как лучше, а получилось по Черномырдину! Хотя о скором приходе этого российского премьера-пророка ещё не догадывался никто даже в России. Однако французы оказались молодцы! Жить по пророку будущего не захотели. Через три года правительство Франции вынуждено было от новшеств отказаться, потому что тупеть начал не только французский народ, но и само правительство.
  Казалось бы, на системе единого экзамена-тестирования можно было поставить точку. Ан нет! Англия все эти годы внимательно и с радостью наблюдала за тупеющей Францией - своей вечной соперницей. Как раз в те годы Англию все более начинала раздражать Америка. Она набирала такую экономическую мощь, что не желала более оставаться дочерним лондонским финансовым филиалом. Энергию этого зазнавшегося младосущего государства надо было немедленно обрубать на корню. Тут-то и пригодились выводы, которые сделала английская разведка, наблюдая за "успешными" результатами ЕГЭ во Франции. Именно в недрах английской разведки был разработан план "кастрирования" американского образования.
  Там понимали, что зомбировать американцев надо начинать с молодежи. Для этого необходимо пропиарить систему тестированного обучения, как более выгодную. Отключить ученика от учителя-собеседника. Наплодить среднечеловеков-зубрилок вместо тех, кто должен научиться творить. То есть превратить целую страну в телевизионную игру "Поле чудес". Недаром в народных сказках мира "поле чудес" - это "поле дураков". Ведь в чудеса, как известно, верят только дураки.
  И вот... в середине 60-х годов группа из нескольких человек, подготовленная английской разведкой, отправилась в Америку заниматься пиаром новой системы образования, которая должна была отбросить все последующие поколения американской молодежи в своем развитии на несколько веков назад. Тогдашние американцы оказались не менее падки на пиар, чем мы сегодняшние. Не прошло и двух десятков лет, как появилось самое популярное выражение по отношению к американцам среди мировой интеллигенции - "узкоумственные" (narrow-minded).
  На примере Америки стало ясно, что ЕГЭ и тестовая система образования оказались самым массовым средством поражения молодежи! С радиусом действия значительно большим, чем у водородной бомбы. Тут весьма кстати добавить, что та разведывательная группа "просветителей" из Англии, которая занималась "правильной настройкой" Америки, прихватила с собой для усиления пиар-эффекта группу "Битлз" и ЛСД. Этакие "витаминные добавки". Уже через год "Битлз" стал самым популярным рок-ансамблем, а ЛСД - самым распространенным наркотиком!
  Менее затратная тестовая система обучения быстро вжилась в умеющую считать прибыль Америку. Творческие способности целого поколения были переключены на развитие моторных функций памяти. И молодые американцы на глазах превращались из "орлов" в "разжиревших голубей". Пройдет много лет, на Америку нахлынет подряд несколько волн советских эмигрантов. По энергии мышления, образованию, умению соображать это будут даже не волны, а настоящие "девятые валы". Многие приедут в Америку с детьми, будут устраивать их в американские школы и безумно радоваться, что все их детишки на фоне американских сплошные Ньютоны, Менделеевы и Лейбницы... Выражение "Какие ж они тупые!" я впервые услышал в Америке от наших эмигрантов.
  А вот система образования Советского Союза продолжала оставаться предметом зависти для западных научных кругов. Даже в самые тяжелые годы сохранялся интеллект нации. Именно благодаря ему, а не советской власти и не экономике, наша держава была величайшей в мире. Потому что во главу угла советского образования всегда ставилось широкоформатное развитие способностей ребенка. Учителя старались научить его самостоятельно мыслить, а не бездумно заучивать.
  Надо отдать должное американцам, далеко не все из них приняли новую систему образования. Отчаянно сопротивлялся и президент США Джон Кеннеди. В одной из своих речей он, не стесняясь, высказал мнение, что лучшая система образования в Советском Союзе. Он вообще позволял себе неслыханные дерзости: думать самостоятельно, а не по указке тех мировых корпораций, которые всегда "заказывали музыку". Ему это дорого стоило! Так дорого, что мгновенно успокоились и остальные недовольные в США.
  Зачем нужно было Западу помогать финансировать реформу образования в России? Почему к этому делу так рьяно и темпераментно подключился сам Сорос? Вообще, очень точная фамилия: от этого Сороса по всему миру один сор. Намусорил "по самый дисплей" и в Европе, и в Азии. Особенно постарался в России. И не он один. Все мировые торгаши, когда речь заходит о России, реагируют одинаково - с бешенством компаса на Северном полюсе. Никак не удается превратить шестую часть суши в супермаркет. Такой навар пропадает! Пробовали завоевать силой - не получается. Самим потом долго в себя приходить. Значит, надо наоборот: раскрыть этой непослушной, строптивой стране свои объятия, а потом в них её и задушить!
  Казалось бы, к концу 80-х план сработал. "Опокемонивание" России началось. По кинотеатрам - сплошные "мочилки", "взрывалки", "догонялки"... На телеэкране - "дурилки". Писатели превратились кто в бомжей, кто в мелких лавочников. Балетные звезды разбежались по стриптиз-барам. Лучших советских ученых и спортивных тренеров почти всех скупили и вывезли оптом. В театрах в моду вошли не только голые женские задницы, но и "передницы". Армия в нокауте, ракеты заржавели... Лучшие хоккеисты сбежали с "тонущей" Родины первыми, футболисты разучились не только играть головой, но и думать ею... Молодёжь объединилась в "интернетовском одиночестве".
  Бизнесменов уже не отличить от бандитов. Воспалилась дружба народов. Кое-где даже нагноилась. Но главное, всем рулят демократы, а значит, и весь сопутствующий демократии товар востребован: казино, дискотеки, игровые автоматы вместо спорта, наркотики как "пищевая добавка" к алкоголизму, попкормовая еда: арбузы с нитратами круглогодично, колбаса с усилителями вкуса колбасы, водка палёная... А если к этому ещё добавить радиоактивные отходы, зарытые по лесам и полям, то приходится искренне удивляться, как этот народ ещё шевелится?
  И не просто шевелится... Нарождаются новые учёные, спортсмены, артисты... Книжные издательства подымаются на продаже книг! Полные магазины покупателей. Бандиты начали скупать живопись, а телезрители совсем обнаглели, требуют, чтобы попса пела без фонограммы! Словно травинки, проросшие через асфальт, откуда-то появились новые спортсмены. И это в стране, где уже несколько лет с настойчивостью "Болеро" Равеля стадионы и дворцы спорта отдавались под казино и игральные автоматы! Не страна, а какая-то плодоРОДИНА! Российские туристы вообще из всех щелей вылезают - хоть дустом их трави!
  В общем, собрались мировые западные торгаши-водилы-рулилы на головной банкирский сходняк-саммит и пришли к главному выводу: более всего в России им мешает русский народ. Если бы его не было, с правительством всегда можно было бы договориться. Идеальная Россия для Запада - это страна, в которой нефть, газ и правительство! Но что делать с людьми? В них всё ещё теплятся остатки советского образования, и они по-прежнему любят вольнодумно рассуждать на все темы, от неверной политики до несправедливых законов мироздания. И каждый из них во всем разбирается! Может объяснить на пальцах, почему происходит утечка газа из подъезда с точки зрения нарушения равновесия между энтропией и гравитацией. При этом американцев, которым стараются во всем подражать, называют тупыми! Как с таким народом бороться?
  Плану Даллеса срочно требовался "тюнинг"!
  Этим "тюнингом-дустом" стала реформа образования. Слава Богу, опыт, поставленный на американцах, удался. Широкоформатное мышление превратилось в "тютельное". Всего за два десятка лет американцы переродились в америкосов. Пора было "подтягивать" до них и российскую молодежь. "Подтягивать" бывшее советское образование до нынешнего американского начали, естественно, с пиара и с тех, кто более всего ему подвержен: с наших чиновников. Пригласили их стажироваться в престижных западных "учебках". Мало кто знает, что почти все "зачинщики" российской образовательной реформы свое дополнительное "тюнинговое" образование получили на Западе.
  Недавно министр образования России в одной из своих речей, не знаю уж, по собственному недомыслию или по требованию Мирового банка, но вполне серьезно сказал, что российская молодежь отстает по математике от западной. Слишком много плохих оценок! Практически сделал выговор учителям математики средних школ. И это при том, что российские школьники, в отличие от тех же западных, еще умеют считать в уме! Слава Богу, у многих нет калькуляторов! Более того, как правило, в мировых олимпиадах по математике последние годы побеждают или русские, или китайцы, или индусы. Последние особенно молодцы! Многие из них вообще не знают, что на свете существуют калькуляторы.
  Похоже, у нашего министра началась передозировка от влитых Мировым банком средств. Его, очевидно, глючит и колбасит. Почему никому из наших "образователей" не придёт в голову отремонтировать по России все школы, чтобы зимой в них тоже тепло было, и чтобы вдруг не рухнули из-за "старости". Дабы нарождающееся молодое поколение не успело отойти от нанесенного нокдауна, нужно было как можно скорее подкрепить его нокаутом. Таким нокаутом должна была стать новая тестовая форма обучения.
  Только предатели, дружно взявшись за руки с дураками, могли ввести в российской школе тестирование на американский манер. И только славяне с их деловыми качествами на уровне плавника ленивой акулы могли на это повестись. Конечно, к пиару новшества присоединились и желающие на этих новшествах нажиться, поскольку на любые новшества в России всегда выделяются особые средства, дабы можно было зарядить не только откаты, но и откатики с откатышами. Пристроились и просто "последыши". Те, которые еще в школе были зубрилками и для которых дата полета в Космос Гагарина важнее, чем его улыбка.
  Россия как увеличительное стекло. Все, что на Западе кажется нормальным, попадая к нам, за счет нашей необузданной рамочным мышлением энергии разбухает и принимает такие забавные формы, что порой кажется, будто живешь не в стране, а в комнате смеха. Это ж надо было додуматься! Тесты по литературе! Ладно, по математике, по физике - там какая-то точность есть, формулы, критерии... Но литература - не математика. Это ощущение, а не формула. Воспитать молодых людей на литературе, загнанной в тесты, все равно, что нежной девушке делать маникюр на фрезерном станке, а орлам обрезать крылья и посадить их по клеткам в зоопарк.
  Уже через несколько лет после внедрения этих зомбирующих методов учителя средних школ с ужасом осознали, что правильные ответы на западоподобные тесты дают только плоскомыслящие ученики. А те, кто способны воспринимать мир объемно, затрудняются отвечать односложно. Да, у нас немало сегодня в России отличников. Может быть, даже больше, чем в советское время. Но более половины из них, несмотря на красные дипломы, думают, что Лазо - это поселок под Владивостоком, Рафаэль и Микеланджело - черепашки нинзя, Бетховен - собака, а собака Баскервиллей - редкой английской породы Баскервиллей.
  Как падает образование, а мышление становится узкорамочным, когда государство подкладывает свой народ под Запад, видно по тому, что случилось в странах Балтии, где большую часть молодежи словно не воспитывали, а клонировали: головки - кубиками, мысли - квадратиками... Уровень знаний - для детской игры в "морской бой". Ну что ж... Они хотели, чтобы у них было все не как в России, - получилось! Цены, как в Евросоюзе, а сервис, как в СССР!
   У латыша-подростка брали на улице телевизионное интервью. Задали вопрос: - Кто такой Гитлер? Он достаточно долго думал, подергивая пирсинг и поскрёбывая тату, потом его осенило:
  - Нападающий сборной Германии по футболу! Молодец, одно слово угадал точно - нападающий!
  Мне довелось однажды разговаривать с американским профессором, преподавателем одного из колледжей. Я его спросил, правда ли, что в Америке уже давно существует единый экзамен для выпускников? Он замялся, стал оправдываться: мол, да, но американский ЕГЭ совсем не такой, как в России: поумнее, поорганизованнее... Короче, от конкретного ответа ушел. А по глазам видно было, понимает, откуда ветер дует. Точнее, чье мясо собака съела! Профессор, кстати, оказался прав. Уже несколько лет, как в Америке нет обязательного для всех единого экзамена. Тестовый экзамен является добровольным и платным! А сертификат о его успешной сдаче при поступлении в вузы рассматривается как некий "бонус".
  Это что ж получается? Ни в одной европейской стране нет такой системы обучения, которую внедряют сегодня в России? Пытались вводить кое-где, но сразу отказывались, как от вредной. Даже "тупые" американцы ее видоизменили и просто приспособили для дополнительного заработка. И вот, после того, как мир почти единогласно признал подобную форму обучения непригодной, мы ее начали осваивать! То есть ждали окончательного приговора цивилизованных стран: ага - точно, вредная! Значит, будем внедрять! Или это по закону Ломоносова: "Если где-то чего-то убавится, в другом месте должно прибавиться". То есть вся эта новообразовательная "жуть" слита нам, как радиоактивные отходы.
  Я всегда считал, что в чиновники идут люди бесталанные. Согласитесь, нелепо о ком-то сказать: "У него талант чиновника", или "очень одаренный министр", или "гениальный депутат"... Режет слух не менее, чем "беременная старуха" или "буддист-мясник"... Но когда я увидел вопросы по литературе для ЕГЭ, я понял, что даже не предполагал, насколько бездарными могут быть те, кто "кошмарит" наше образование.
  Есть вопросы, которые конкретно рассчитаны на "оквадраченных". На тех, кто уже начал обратный путь эволюции. Я давно не читал такой прикольной, юмористической литературы! Много лет назад в КВНе прозвучало замечательное словосочетание "волшебный пендель". Это выражение уже стало народным. Я уверен, что ЕГЭ, с одной стороны, наказание нам за наше лизоблюдство перед Западом, за наше слюноотделение при виде попкорна, за нашу новорожденную страсть к страшилкам, пугалкам, чернилкам и грязнилкам; за тот рейтинг, который мы даем попсе; за веру в доброго дядю, который нас накормит, оденет и обует; за то, что мы слово "спекулянт" поменяли на "бизнесмен"; за то, что поверили в демонкратию, и за многое другое... А с другой стороны, ЕГЭ - это волшебный пендель, без которого мы не отрезвеем, а, отрезвев, не рванем в свое собственное, а не в пропиаренное егэистами будущее, густо населенное бакалаврами с мозгами покемонов!
  С введением ЕГЭ больше половины писем на моей электронной почте на эту тему. Сколько же истинно возмущенных, интеллигентных, образованных, светломыслящих людей в России, если писем только по моему адресу пришло более тридцати тысяч! "Видимо, нашему государству нужна молодежь, которая умеет прочитать договор и его подписать. Рабы с хорошими оценками. Правда, называться они будут менеджеры. По-нашему, точнее - "манагеры". "Более всего нас удивляет, что пятибалльная система перестала устраивать наше Министерство образования и надо переходить на... стобалльную!". "Пункт приема экзаменов" звучит как "пункт приема стеклотары". Сокращенно - ППЭ. Расшифровывается: пункт продажи экзаменов". "Экзамен превращается в телеигру "Кто хочет стать миллионером?"
  (Статья "Михаил Задорнов: ЕГЭ - это диверсия западных спецслужб!", опубликовано 22 Сентября 2009г. Номер 38 (763) Михаил ЗАДОРНОВ, в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.6.
  
  Запад давно ведет против России подрывную деятельность. Вот статья о загадочной гибели российских императоров. (Статья "Кто виноват в загадочной гибели российских императоров?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В гостях: Николай Стариков, писатель; Андрей Буровский, историк. 12/01/2010 20:05
  СТАРИКОВ: Добрый вечер. Я бы, конечно, сначала хотел откреститься от конспирологии. Чёткие факты, чёткие доказательства. На мой взгляд, действительно, как это ни сложно признать, как минимум четыре (а при правильном подсчёте - пять) российских монархов пали жертвой заговоров, которые были организованы британской разведкой. Я думаю, что надо дать расшифровку, о каких мы говорим.
  Зачем британскому государству устранять государственных деятелей, которые поступают вопреки интересам этого самого государства? По-моему, сразу всё становится понятно. Когда Россия, мощная держава, начинает вести политику, которая вредит интересам Великобритании, то сначала в ход идут дипломатические средства, уговоры, ну и последний довод англичан - это яд или заговор, что, в принципе, одно и то же. Первой жертвой заговора стал, безусловно, Павел I. Здесь ситуация, по-моему, абсолютно доказана даже не мной, а историческими светилами.
  Суть истории очень простая: Павел I, возмущённый подлым и предательским поведением англичан по отношении к русскому воинству, которое воевало против Наполеона, отдаёт распоряжение, и Россия на 180 градусов меняет своих союзников. Я хотел бы уточнить. Я могу утверждать, что именно с Павла I имеются чёткие доказательства того, что англичане приложили руку к гибели того или иного монарха. Возможно, они занимались, и наверняка занимались этим раньше.
  Суть следующая: Павел I неожиданно разрывает союз с Великобританией и заключает союз с Францией.
  МЕДИНСКИЙ: Это после того, как войска Павла I под командованием Суворова наголову разбили французов в Италии?
  СТАРИКОВ: Конечно. Но, давайте вспомним, что они в горы-то забрались тоже не от хорошей жизни, а потому, что австрийцы, союзники англичан, предали нас. То есть, сплошное предательство.
  МЕДИНСКИЙ: Ну, австрийцы предавали нас систематически, это вообще как бы отдельная песня.
  СТАРИКОВ: И в этот момент Павел I, согласовав свои действия с Наполеоном, пытается нанести Великобритании фактически смертельный удар - он отдаёт распоряжение казакам отправиться в Индию, в которую в свою очередь должны быть отправлены определённые контингенты французских войск.
  МЕДИНСКИЙ: Французы с моря, а Павел I, насколько я помню, где-то с севера планировал...
  СТАРИКОВ: Ну, они должны были где-то на юге соединиться и двинуться туда совместным маршем. В принципе... У англичан у самих там небольшие гарнизоны, англичане ненавидимы индусами, то есть, это может привести к разрушению всей империи. И англичане действуют моментально - через два месяца после того, как Павел I подписал этот указ, он был убит вот тем самым апоплексическим ударом табакеркой в висок. То, что этот заговор был инициирован английским послом Уитфордом - это, собственно говоря, установленный исторический факт.
  Его высылают, но, тем не менее, золото английское уже успевает дать всходы: Павел I убит, на престол входит Александр I. И первый его указ, представляете, буквально первый - возвращение казаков. Ну, по-моему, всё очень однозначно. Александр I чуть ли ни в день своего первого царствования вернул казаков обратно.
  МЕДИНСКИЙ: Известна фраза Наполеона, попавшая во все мемуары о том, что... Накануне англичане пытались взорвать карету с Наполеоном в центре Парижа, но Наполеон чудом остался жив. Это просто международный терроризм, можно сказать. Наполеон сказал, что "они не смогли достать меня в Париже, но достали меня в Петербурге". Это как раз после убийства Павла I.
  СТАРИКОВ: И во многом, кстати... Многие историки говорят о том, что такая сильная неприязнь Александра I к Наполеону, которая потом приведёт к серии антинаполеоновских войск, ведомых Россией, вызвана тем, что Наполеон имел неосторожность несколько раз в письмах очень прозрачно намекать на то, что Александр I приложил руку к смерти своего отца вместе с англичанами.
  СТАРИКОВ: Ну, на мой взгляд, о смерти Павла I и связи с этой смертью Великобритании можно говорить достаточно уверенно. Следующим монархом, которого можно записать на счёт английским каким-то заговорам - это, безусловно, царь-освободитель Александр II. И я этот вопрос достаточно подробно рассмотрел в одной из своих книг. У заговорщиков был сумасшедший по тем временам бюджет - 50-60 тысяч - это напишет Тихомиров,один из раскаявшихся народовольцев, позднее. Это в то время, когда 8 рублей - хорошая зарплата. 50-60 тысяч рублей в год они тратили.
  Вообще, народовольцы - очень интересная такая структура. Если сравнить даты попыток покушений на Александра II с обострением международной обстановки, то мы увидим очень чёткую взаимосвязь. Как только наши войска приближаются к Константинополю, в России тут же начинается вакханалия террористических актов. Одно из неудавшихся покушений на Александра II - попытка взрыва яхты, на которой он собирался ехать - должно было произойти накануне Берлинского конгресса. И опять связь, по-моему, достаточно прозрачная.
  Как только войска двигаются к Константинополю, сразу убивают какого-нибудь высокопоставленного чиновника, а лучше всего пытаются убить царя. Вы же понимаете, что России в этот момент будет уже не до Константинополя. А у народовольцев неизвестно откуда куча денег, и попытки убить царя...
  Отмена крепостного права - одно из основных требований "передовой" молодёжи того времени. И вот появляется царь, который это делает. Что они должны делать? Они должны на него молиться, они должны его охранять, а они вместо этого пытаются убить его. Я жил в Санкт-Петербурге, я обошёл вокруг Храма Спаса-на-Крови, который построен на месте гибели Александра II, и почитал мемориальные таблички, которые там повешены. И всё стало ясно.
  Присоединение среднеазиатских владений, введение суда присяжных, и так далее, восстановление Черноморского флота - у него была масса преступлений перед Великобританией. Если этот государь действовал бы так дальше, то это могло бы привести к неизвестным последствиям. Поэтому чреда покушений с упорством, достойным лучшего применения, которая заканчивается трагической смертью государя 1 марта 1881 года.
  МЕДИНСКИЙ: Продолжаем беседу с Николаем Стариковым на тему, кто убил наших царей. Выясняется, что англичане. Так, Николай?
  СТАРИКОВ: Ну, по крайней мере, пятерых.
  МЕДИНСКИЙ: Многие историки склоняются к тому, что англичане здесь приложили руку, есть косвенные свидетельства: Наполеон, высылка посла Великобритании после этого и так далее. Александр II - мы услышали вашу версию. Но Александр III почему, он-то чем напакостил англичанам?
  СТАРИКОВ: Официально, как известно, он умер от неизвестной болезни, связанной с почками. Для того, чтобы понять логику развития событий, надо вспомнить, что это был за царь. За 13 лет его царствования не было ни одной серьёзной войны, кроме столкновения в Афганистане, где науськанные англичанами душманы напали на наше приграничье. Получили достойный отпор, погибло всего шесть казаков. Это были единственные военные потери времён царствования Александра III.
  МЕДИНСКИЙ: Что-то там ещё в Средней Азии ещё было, по-моему.
  СТАРИКОВ: Вот это практически...
  МЕДИНСКИЙ: Присоединение Средней Азии, мне кажется...
  СТАРИКОВ: Это при Александре II. При Александре III...
  МЕДИНСКИЙ: Закончилось.
  СТАРИКОВ: Да.
  МЕДИНСКИЙ: Закончилось при Александре III.
  СТАРИКОВ: Да. За это его и убили, Александра II. За то, что он активно присоединял Среднюю Азию и приближался к Индии. Вы знаете, когда я разбирался в этом, мне тоже было немножко не по себе. Так вот, реакция Великобритании на жёсткие действия Александра III на границе с Афганистаном однозначны - они начинают бряцать оружием, они начинают говорить о том, что собирают эскадру. В общем, требуют извинений. Резолюция Александра III: "Нечего с ними разговаривать".
  В ответ на претензии английского посла он говорит, что генерал Комаров, который провёл эту операцию, сделал всё, как должен был сделать. И он, император, единственный арбитр того, как выполнено его распоряжение. Вместо какой-то опалы генерал Комаров награждается золотым Георгиевским оружием.
  Англичане умолкают. Через некоторое время заключается договор между Великобританией и Россией по Афганистану, разграничение границы. Но англичане бы не были англичанами, если бы не пытались переиграть это. И 1 марта 1886 года, через пять лет после гибели одного царя, совершается попытка покушения на Александра III. Это то самое покушение, в котором участвовал Александр Ульянов.
  И буквально через несколько месяцев Англия ратифицирует договор по Афганистану. После того, как аргумента его не ратифицировать больше не остаётся. Кроме того, в истории мы найдём, по крайней мере, ещё одно чёткое... Я написал целую книгу о том, что все революционные течения, которые в России существовали, они все финансировались оттуда.
  Причины и деньги для революции - это совершенно разные вещи. Я говорю не о причинах - причины, безусловно, существовали. В каждой стране есть болевые точки, проблемы, которые тем или иным способом надо разрешать. В Великобритании тоже есть эти проблемы - Северная Ирландия, Индия, которая была в тот момент. Но мы не выделяли деньги на развал Британской империи, может быть зря, но не выделяли. Поэтому никаких революций у них не происходило. А они это делали.
  Между прочим, и сейчас выделяют. Я вот сейчас шёл на эфир, мне раздали газетку, не буду говорить какой партии, чтобы не делать ей рекламу. Тираж - 80 тысяч. Улыбается лицо нашего бывшего премьер-министра на ней. Откуда деньги? Это недорого, но это пока мелочи. Вот все народовольцы начинали с малого - они разбрасывали листовочки. Но после того, как ими не занимались вплотную, они начинали кидать бомбы, когда это требовалось их кураторам и спонсорам.
  Покушение в Борках. Считается, что это катастрофа. Когда поезд царский сошёл с рельс... Мне удивительно слышать, что до сих пор повторяются эти глупости, потому что существуют мемуары, написанные зятем Александра III, который был женат на родной сестре Николая II. То есть, человек вхож в семью и владел всей информацией. Великий князь Александр Михайлович Романов. В его мемуарах чёрным по белому написано: это было покушение. Был найден даже труп одного из поварят, который подложил бомбу - через некоторое время, по-моему, лет через 15, его нашли мёртвым в Париже.
  А через некоторое время он как раз загадочным образом умер. И вопрос стоит так: я абсолютно убеждён, что Александр III был отравлен. Я рассмотрел, опять же, совпадение дат. Как только он заключил союзный договор с Францией, который приведёт потом к созданию Антанты, потом приведёт к Первой мировой войне и гибели Российской империи, у него сразу начались почечные колики, они просто красной нитью проходят через нашу историю, и, через 8 месяцев после подписания союзного договора с Францией, государя-богатыря не стало.
  МЕДИНСКИЙ: Николай II, Николай II.
  СТАРИКОВ: Николай II... Ну, это как раз такая же очевидная и печальная история как с Павлом I. Британцы устраняют основного геополитического конкурента - Российскую империю. Одно из основных условий уничтожения страны - это уничтожение легитимных наследников престола. Почему я говорю пять? Потому что был уничтожен Николай II, был уничтожен... Даже шесть, если правильно. Был уничтожен император...
  Англичане финансировали эсеров, финансировали всякую партию, которая наводила смуту в Российской империи. На эту тему у меня написано целых две книги. Если вкратце сказать... Получается, к сожалению, шесть, потому что наследник...
  Алексей Николаевич - наследник, ребёнок. И шестой... Но он был наиболее реальным и самым легитимным наследником престола, потому что за несовершеннолетнего отрекаться от престола нельзя. По законам Российской империи это было нарушение, нельзя было этого сделать, поэтому он являлся легитимным наследником престола и самым опасным для Великобритании.
  МЕДИНСКИЙ: Николай II отрекался в пользу брата, он не отрекался в пользу временного правительства. Поэтому он ничего не нарушал - он отрёкся в пользу младшего брата.
  СТАРИКОВ: Это было нарушение. Закон не позволял отрекаться за несовершеннолетнего. Вообще закон не разрешал отрекаться, не было такого пункта в положении престолонаследия, а уж отрекаться за несовершеннолетнего нельзя - он сам должен был изъявить свою волю. Но, поскольку Николай отрёкся в пользу брата, то шестым уничтоженным претендентом на престол был император Михаил II, который царствовал один день, и который точно так же был убит...
  МЕДИНСКИЙ: Но уже потом, после Николая.
  СТАРИКОВ: До Николая, за два дня до Николая. Такая же тёмная история, некие чекисты пришли, увезли. Кстати, секретарь у него - англичанин Джонсон, сам он жил долгое время в Лондоне.
  СТАРИКОВ: Ну, так получилось, что мы с вами несколько кусочков... Одна из книг называется "Главный враг России", одна книга называется "От декабристов..."
  МЕДИНСКИЙ: Это англичане, естественно?
  СТАРИКОВ: Конечно, конечно.
  СТАРИКОВ: Нам помогают. "От декабристов до моджахедов".
  (Статья "Кто виноват в загадочной гибели российских императоров?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Запад утверждает, что новый порядок должен строиться за счет России, на обломках России и против России. Это мы и наблюдаем сейчас. Но русским людям не понятно, почему власти России помогают Западу в этом.
  Вот статья Андрея Борцова: Попытки пересмотра. (Статья "Андрей Борцов: Попытки пересмотра", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  <Нам показывают нас самих в кривом зеркале?- и говорят: <Не правда ли, мерзкие рожи? Давайте вместе бороться с этими гадами!>. Нам показывают нашу потерянную, почти забытую доблесть?- и говорят: <Смотрите, вот оно?- по нашему EVIL, по вашему?- ЗЛО!>
  Н. Холмогорова.
  Еще недавно День Победы как праздник не вызывал никаких вопросов. Великий праздник великой страны, отстоявшей свою независимость. Казалось бы, что здесь может вызывать сомнения?- разве что детали событий у профессиональных военных историков? Точно также сама Великая Отечественная война была трагической и героической страницей истории, со вполне устоявшимся концептом. Однако с некоторого времени историю русского народа калечат целенаправленно и тщательно. Великих государственных деятелей представляют исключительно кровавыми деспотами (общая тенденция: чем более правитель государственник, тем больше его хают), зато канонизируют <великомучеников>, которые страдали сами?- но не заставляли страдать врагов России.
  При этом до недавнего времени дезинформаторы не брались за Великую Отечественную, за Победу - просто потому, что было бесполезно. Слишком велик этот праздник и тявканья мосек просто никто бы не заметил. Но время идет. Умирают ветераны, да и тех, кто застал войну в детстве, становится все меньше. И сейчас мы все больше слышим и читаем оголтелой клеветы на тех, кто защищал Родину. В ход идет все, что угодно, лишь бы не верили в то, что войну выиграл русский народ.
  Все просто: да как эти русские смеют праздновать Победу? Это же воспитывает в них агрессивность и милитаризм! Поднимает боевой дух!?- и так далее. Понятно же, что нельзя в русских воспитывать боевой дух, и даже понимание того, что можно давать агрессивный отпор, должно быть табу!
  Победа в Великой Отечественной Войне - это единственное историческое событие, которое сейчас хоть как-то объединяет русских в массе. Для народа все четко и понятно: воевали наши предки. И они разгромили тех, кто покушался на русские земли и пытался поработить русский народ. Помните?
  <Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города:> - так начиналось выступление В. М. Молотова 22 июня 1941 года. И началась Великая Отечественная Война.
  Сейчас точно так же, без заблаговременного объявления войны, идет война на новом - информационном поле. Речь идет о последовательном и целенаправленном принижении роли Победы СССР. Думаю, все знают, как президент США во время предвыборных выступлений в штате Нью-Мексико заявил, что его родственник <был в передовых рядах американских солдат, вошедших в Освенцим и освободивших концентрационный лагерь>. Оппоненты-республиканцы напомнили тогда еще кандидату, что концентрационный лагерь в Освенциме был освобожден в ходе операции 322-ой стрелковой дивизии Красной Армии 27 января 1945 года. Показательно здесь то, как в США относятся к историческому периоду Второй Мировой: особо знать ничего не надо, важно именно примазаться.
  ЗНАЧЕНИЕ ПОБЕДЫ: КРАХ ЗАПАДА.
  В. Кожинов некогда очень верно написал:
  <Есть все основания полагать, что западный миф о русской опасности сложился в результате целого ряда безуспешных походов Запада в Россию. В течение столетий страны Запада без особо напряженной борьбы покоряли Африку, Америку, Австралию и преобладающую часть Азии (южнее границ России), то есть все континенты. Что же касается Евразии - России, мощные походы Польши и Швеции в начале XVII в., Франции в начале XIX в. и т. д. терпели полный крах, - хотя Запад был убежден в превосходстве своей цивилизации. И это порождало в Европе русофобию - своего рода иррациональный страх перед таинственной страной, которая не обладает великими преимуществами западной цивилизации, но в то же время не позволяет себя подчинить>.
  Речь идет не просто о победе СССР над Германией. Суть - в победе над нацизмом, олицетворявшем <поход на Восток>, мечту всей Европы. Смысл - в наглядной демонстрации превосходства социалистической системы. Но главное - понимать, что Советский Союз сражался не против одной Германии. Война шла со всей Европой, со всеми объединенными ее силами. Не только формальные союзники, но и т. н. <порабощенные> Гитлером страны вполне поддержали исторический <натиск на восток>. Вообще, если внимательно рассмотреть так называемое <порабощение> Гитлером континентальной Европы, создается стойкое впечатление, что <девушка сама хотела>. Пожалуй, с реальным, серьезным сопротивлением немцы столкнулись только в Югославии.
  Как верно подметил Кожинов, Запад так или иначе победил и завоевал почти весь мир, что в европейской ментальности объясняется фундаментальным превосходством западной цивилизации и одновременно доказывает это самое превосходство. И только Россия, со своей очевидно чуждой западу цивилизацией (а чуждый, по западному мнению, - значит, низший) не была побеждена. Наличие России ломает весь мировоззренческий комфорт запада, постоянно раздражает и требует объяснений. Известная западная русофобия коренится именно в этом метафизическом вызове.
  Возникает логичный вопрос: если Россия уже тысячу лет успешно отбивает натиск Запада, то чем же так особенна Победа в 1945 году? Дело в том, что Запад по необходимости развил в себе навык объяснять все победы России так заковыристо, что это как бы и не победы вовсе, а всего лишь цепь случайностей. Все бы хорошо, но какой-нибудь <генерал Мороз> все планы нарушит, причем совершенно неожиданно - кто бы мог подумать, что в России бывает холодная зима? Более того, мороз, по-видимому, действует избирательно только на граждан Европы, а русских не затрагивает. Ну и так далее.
  Но, в том то и дело, что Победа в Великой Отечественной войне ну никак не объясняется случайностями - она есть результат громадного и великого противостояния. Битва шла слишком долго и упорно, жертвы были слишком велики и Россия эпохи Сталина слишком чужда Западу, чтобы русскую Победу возможно было объяснить какими то заковыристыми <загогулинами>. Были, конечно, попытки, - но очень уж неубедительные. Вдобавок, главное, - Запад потерпел поражение в эпоху, когда стало уже очевидно, что борьбу ведут не гениальные полководцы и даже не правительства, а народы и цивилизации.
  Не зря и вполне обосновано пишут, что непосредственным результатом Победы стал крах просуществовавшей почти 400 лет колониальной системы и на какое-то время Запад потерял присущую ему самоуверенность, самомнение, комфортность и усомнился в собственных основаниях. Европа породила нацистскую Германию, отдалась ей и была в ее лице повергнута начисто. Русскими. Запад очень хочет, чтобы этого не помнили ни европейцы, ни русские.
  ПРАЗДНОВАНИЕ В РФ.
  К сожалению, принизить значение Победы стремится не только Запад, - внутри РФ сейчас также наблюдаются аналогичные действия. Как известно, победа в Великой Отечественной войне - это одна из <точек сборки> нации, на которую накладывалась определенная система ценностей - мужество, героизм, патриотизм, бескорыстие, преданность Родине, честность, отвага. Эти ценности были выстраданы жизнью, кровью отцов и дедов. Именно поэтому они не только сплачивали общество, но и служили непременной основой для преемственности поколений.
  Что же мы видим сейчас?
  Первое. С телевизионного экрана мы постоянно слышим, что, оказывается, СССР в 1941-1945 годах воевал с неким фашизмом. Что такое фашизм нам напрямую не говорят, но в другое эфирное время намекают, что фашизм - это когда убивают таджикскую девочку, когда говорят <Россия для русских!> или <Слава России!>, это когда плохо относятся к трудолюбивым мигрантам и произносят слово <понаехали>. И потом многозначительно и пафосно добавляют: <Против всего этого воевали наши деды>.
  Когда утверждают, что Советский Союз воевал с <фашизмом>, от нас укрывают самое главное - с каким, собственно, врагом мы воевали. <Фашизм> не имеет лица. Но почему боятся произносить, что СССР противостоял немецко-фашистским захватчикам? Ведь это определение является и по смыслу, и по содержанию самым точным! Против нас шла военная машина, состоящая из немцев и итальянских фашистов, к которым, правда, присоединилась вся <цивилизованная Европа>. По отношению к России они были именно захватчиками.
  Думается, что таких <уточнений> избегают вполне преднамеренно, преследуя целью лишить, особенно молодое поколение, понимания геополитического места России в окружающем мире, знания об ее исторических врагах и вообще знания собственной истории. В такую идеологическую кашу потом ведь можно насовать что угодно - вплоть до того, что СССР был агрессором, которому противостоял <цивилизованный Запад>. Спросите любого школьника из Восточной Европы, да и Западной тоже - именно это он вам и скажет.
  Второе. Вместо реального и всенародного праздника нам в течение трех лет подсовывают фетиш в виде <георгиевской ленточки>. Весь Интернет кишит возмущениями, что этот <символ Победы> иные особо активные <россияне> прицепляют то к трусам, то к ботинкам, то еще к чему. Не касаясь моральной стороны вопроса, что георгиевскую ленточку имеют право носить только ветераны, имеющее соответствующие ордена, нужно отметить, что в РФ идет повсеместное осквернение этого символа. Оскверняется, таким образом, и сам День Победы. Но кому до этого дело? Кому дело до истории и до моральных принципов? Недалек тот день, когда на вопрос <Что такое День Победы?> школьники нам будут отвечать <Это когда ленточку прицепляют>. Праздник превратили в обычную демонстрацию фетиша, точно такого же, каким являются сегодня блины на Масленицу и куличи на Пасху.
  Третье. Если посмотреть творения современных российских киношников (не кинематографистов, а именно киношников) на тему Великой Отечественной войны?- фильмы типа <Сволочей> или <Штрафбата>. Общее впечатление от этих <творений>: вместо реально имевшего места во время войны героизма и самопожертвования русских солдат внимание почему-то акцентируется на заградотрядах, зверствах НКВД, интернационализме в плохом понимании этого слова и <горах трупов>, которыми заваливало немцев советское командование. Показывается почему-то не Священная Война, а именно какая-то бойня, в которой поведение главных действующих лиц является копией с американских боевиков класса В максимум.
  Почему так смещены акценты? Почему вместо почвы для раздумий и душевного подъема у зрителя после просмотра таких <продуктов> из впечатлений остаются только горы трупов? Ответ прост. Когда примером войны нужно сплотить нацию, показывают героизм, показывают одухотворенных бойцов (пусть это будет выглядеть и не совсем правдиво), создают собирающий нацию миф - в хорошем смысле этого слова. Когда ставятся противоположные задачи, агитпроп заказывает трупы и чернуху.
  Четвертое. Российский агитпроп все последние годы вел активную работу по дискредитации Победы, используя еще одну изощренную схему. Каждая говорящая голова из телеэкрана, словно какой-нибудь колхозный бухгалтер, так и норовит высказать <умнейшую мысль> о цене Победы. Да, говорит, мы победили, но какой ценой: И дальше следует гамлетовская пауза, после которой нам рассказывают про кровопийцу Сталина, сталинские репрессии, миллионы жертв войны, бестолковое военное руководство и т. д.
  У обывателя после таких эскапад остается тяжелый осадок: так победили мы или как? Схема универсальна. Ведь нам не только о цене Победы имеют честь докладывать, но, например, и о цене индустриализации 1930-х годов. Или кривятся - да кому нужны эти ракеты и атомные бомбы, если нет Двухсот Сортов Колбасы? Из всего перечисленного вывод очевиден: никакого подвига не было.
  СТРАХ ПЕРЕД СТАЛИНЫМ.
  Забавное и показательное событие произошло недавно в Воронеже. По инициативе жителей там появились десять рекламных щитов, на которых изображен Генералиссимус И. В. Сталин и слова <Победа будет за нами>. Они объяснили, что преследовали две цели. Во-первых, посвятили свою акцию 130-летию <вождя всех времен и народов>, а, во-вторых, подготовились к 22 июня - дню начала войны, в которой Сталин сыграл очень большую роль. Местные чиновники всполошились. Начальник отдела рекламы управления главного архитектора города заявил: <В соответствии с законодательством рекламная конструкция должна использоваться исключительно для рекламы, в том числе - для социальной. Для прочей информации подобная конструкция не может использоваться. В этом я вижу факт нарушения>.
  Казалось бы - вполне уместная, к дате, социальная реклама, позитивная и правильная. Но было заявлено, что изображение Сталина на плакатах не является рекламой, не направлено на благотворительные или общественно полезные цели, а также не обеспечивает интересов государства. В связи с этим, согласно Закону о рекламе, Сталина со щитов следует убрать. А рекламным агентствам тонко намекнули, что могут и лицензию отозвать, если непонятно.
  Скажите на милость, каким образом призыв к победе страны <не обеспечивает интересов государства>? Некоторые чиновники даже начали впадать в тихую панику. Так, директор Социологического центра Российской академии госслужбы (РАГС) заявил: <В последнее время наблюдается рост доверия к таким персонам, как Ленин и Сталин. Согласно данным соцопросов, в кризисное время у людей все чаще возникает ощущение развала страны, а при этих лидерах была вроде как великая держава>.
  Обратите внимание: ВРОДЕ КАК великая держава! У меня даже слов нет прокомментировать, - одни междометия. В итоге ночью 25 июня все плакаты с изображением Сталина были сняты. Примечательно, что воронежская акция со Сталиным прогремела не только на всю Россию. За комментариями по поводу эпатажных плакатов на улицах Воронежа к Сергею Рудакову помимо федеральных СМИ обратились и зарубежные корреспонденты с британских <Би-би-си>, <Таймс>, <Рейтер> и представители французской прессы. Забеспокоились.
  Германия, 18 марта 2005:
  <9 мая является единственным по настоящему национальным праздником России. Ни в чем другом россияне так не единодушны, как в том, что касается памяти об ужасах немецкой оккупации во время Второй мировой войны и победы над национал-социалистами. Поэтому в России все, начиная с простого гражданина и кончая известными политиками, возмущены тем, что президенты Эстонии и Литвы отказались от приглашения российского президента Путина принять участие в торжествах в Москве, посвященных шестидесятой годовщине окончания войны.
  Однако этот отказ Кремль должен записать на свой счет. Официальная Россия не только лжет, говоря, что никакой советской оккупации прибалтийских государств не было, как не было и преступлений в отношении их гражданского населения, но и отвечает безобразной руганью, когда политики из этих стран напоминают об этом.
  Россия ничего не потеряет, если признает, что Сталин после 1945 года распространил террор из Москвы на большую часть Европы. Но для Кремля речь идет не о том, чтобы почтить память, в том числе российских жертв немецкого насилия, а о том, чтобы предстать в роли триумфатора>.
  Обнаглели эти русские - праздновать свою Победу!
  НАША ПОБЕДА НЕБЕЗОПАСНА.
  Свежее: Парламентская ассамблея Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе 3 июля приняла резолюцию <Воссоединение разделенной Европы>, уравнивающую сталинизм и нацизм и призывающую к международному осуждению тоталитарных режимов. В той же резолюции день 23 августа, дату подписания пакта Молотова - Риббентропа, предложено сделать днем памяти жертв сталинизма и нацизма.
  Резолюция, одна из восемнадцати в составе одобренной парламентариями <Вильнюсской декларации>, прошла вопреки протестам со стороны России, обвинившей авторов документа в фальсификации истории. Достаточно очевидно, что он сознательно принижает роль советского народа в победе над гитлеровской Германией.
  Особенно показателен пункт 17 (выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого) - по сути это призыв прекратить праздновать День Победы. Причём понятно, что речь идёт именно о России, а не о других государствах - то есть, прямое подстрекательство к очередному <переписыванию> и фальсификации истории СССР. Особо наглядно эти намерения иллюстрирует то, что эта резолюция ОБСЕ принята с подачи неонацистов Прибалтики и Словении, которые свободно живут в Европе.
  Западная Европа, так гневно <осуждающая> нацизм, вводящая уголовное преследование за сомнение (даже не отрицание!) Холокоста, в упор не видит демонстративных маршей литовских, эстонских и латышских эсэсовцев - гитлеровских карателей в столицах государств Прибалтики. Я уж не говорю про откровенно шовинистическую (можно смело сказать - нацистскую) практику существования русских <неграждан>, лишенных многих политических и других прав.
  Но когда страна, которая у себя чествует <ветеранов СС>, требует запретить демонстрации в честь нацизма и сталинизма, - это уже ни в какие рамки. <Иррациональный страх перед сильной и влиятельной Россией - вот движущий мотив прибалтийских радикальных политиков, толкающий их на самые экстравагантные и порой откровенно скандальные выходки. Им нечего опасаться: пока их действия направлены против России, <цивилизованный мир> будет закрывать глаза и на громкие заявления, и на смешные по своей несоразмерной притязательности требования, и даже на откровенные заигрывания с официальным общеевропейским пугалом - нацизмом.
  Точно так же, как принято в том же Европарламенте закрывать глаза на откровенно бандитскую и террористическую сущность других <пострадавших от русского империализма> - чеченских <повстанцев>. И не так уж сложно догадаться, почему именно день Победы вызывает столь неприязненную реакцию у прибалтийских <борцов с тоталитаризмом> и их европейских покровителей, почему они так стараются скомпрометировать этот священный для каждого из нас праздник. Народ жив, пока жива его память; кто чтит свои прошлые победы, тот способен побеждать и в настоящем. Вот почему первоочередная задача всей многообразной неруси - навязать нам чувство вины за былые подвиги, превратить наши победы в поражения>.
  Резолюция постулирует <уникальность Холокоста>, при этом тщательно забывая, что именно <сталинский тоталитаризм> спас евреев от поголовного истребления гитлеровцами, заплатив за это миллионами жизней советских людей на фронтах Второй мировой войны и в тылу. Западная Европа также запамятовала и о том, что именно Англия, Франция и США взрастили нацистского зверя, направив его на Восток, сорвали создание европейской системы коллективного отпора Гитлеру. Именно сталинский Советский Союз был создателем Антигитлеровской коалиции.
  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЗИЦИИ.
  Обсуждаемое - отнюдь не единичный факт, а вполне последовательная позиция Запада. Напомню также, что в начале 2006 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию 1481 <О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов>. ОБСЕ, ПАСЕ и прочие аналогичные международные европейские организации превратились сегодня в инструмент политического давления на Россию в интересах Запада, требуя <платить и каяться>. Или хотя бы только второе - первое подождет.
  Что совсем уж абсурдно - РФ не только состоит членом этих организаций, но и финансирует их. Против резолюции от 3 июля выступил только представитель РФ (что понятно) и Греции. Остальные были, так сказать, <не против>. Особенно показательна позиция представителя Франции, который отождествил ее с <охотой на ведьм>, при этом проголосовав <за>. Помните инквизиторский подход? Если ведьма, брошенная в воду, потонет сама - то она невиновна, а если не тонет - то ее надо пытать и сжечь. Похоже, аналогичный подход Европа стремится применить и к России - либо эти русские сдохнут сами, либо придется им помочь.
  Для начала - обрубим исторические корни, а там уже легко привить и стыд за сталинские времена, заставить платить за какие-нибудь <преступления против человечности> и проч. Если кто не в курсе, поинтересуйтесь, как сейчас обстоит дело в Германии на тему национальной идентичности, и сколько выплатила Германия Израилю. Причем не только лично пострадавшим от нацизма - сидевшим в концлагерях и проч., - а еврейским организациям.
  Аналогичную судьбу хотели бы навязать и России - недаром последнее время то Прибалтика вякнет про <советскую оккупацию>, то еще кто-нибудь. Латвия, кстати говоря, уже объявила 23 августа <днем памяти жертв сталинизма и нацизма>. Таким образом, предпринимаются настойчивые попытки навязать стране-победительнице имидж чуть ли не правопреемницы нацистского режима, которая, в отличие от немцев, уже более полувека интенсивно платящих и кающихся, этого не делает. Показательно (как часто я употребляю это слово в статье!), что нацизм осудили сразу после войны. А про сталинизм молчали даже после смерти Сталина - и вдруг вспомнили. С чего бы это?
  Дело всё в том, что резолюция ОБСЕ отражает животный страх врагов России. До народа, а, главное, - до власти должно дойти, что очернение Сталина - это очернение России. Невозможно одновременно облыжно обвинять Сталина и сохранять Победу. Россия стоит сегодня перед ясным выбором: либо признать величие Сталина и Победу, либо отказаться от Победы вовсе.
  Как видите?- картина складывается однозначная. Западу позарез нужно, чтобы русские забыли, что это такое?- сражаться за Родину. И что такое - ПОБЕЖДАТЬ. Именно поэтому нас остервенело пытаются оторвать от своих корней и традиций. Чтобы избежать такой участи нам нужно сохранить самое главное - историческую Память и Правду: все, что относится к воинским подвигам нашей Родины - должно возводиться в культ. Русские всегда уничтожали своих врагов, должны уничтожать и будут уничтожать. Так было, так будет!
  (Статья "Андрей Борцов: Попытки пересмотра", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.7.
  
  Запад усиленно насаждает в России свой индивидуализм. Вот статья: Политликбез по шизофрении (беседа с психиатром Татьяной Крылатовой) о пропаганде индивидуализма. (Статья "Политликбез по шизофрении", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Настойчивая пропаганда индивидуализма давно стала одной из примет современной жизни. "Ты этого достойна!" - твердит реклама. "Побалуй себя!" - шепчут глянцевые журналы. "Но чем плохо, если ребенок вырастет эгоистом?" - изумляется ведущий телепрограммы по воспитанию. "Зачем тебе семья? Поживи для себя, - говорит мать 28-летнему сыну. - Успеешь еще ярмо на шею повесить. Хватит того, что мы с отцом в жилу ради вас тянулись. Ты-то хоть дураком не будь". Вообще выражение "для себя, любимого", еще недавно употреблявшееся лишь иронически, сейчас все чаще звучит вполне серьезно. А почему бы и нет? Ведь говорят же всерьез, что главное - самого себя любить и принимать. Даже на специальных психологических тренингах учат "любви к себе".
  Западные мудрецы пророчат, что грядущее общество будет состоять из миллиардов (или из одного "золотого миллиарда"?) атомизированных индивидуалистов. Этаких кочевников, "граждан мира", освободившихся от химеры под названием Родина и только ищущих, где им лучше. Наши либералы тоже, помнится, внушали, что патриотизм - последнее прибежище для негодяя, и Родина не там, где ты родился, а где тебе комфортно. В последние годы, правда, накал антипатриотической пропаганды несколько снизился, но в либеральных СМИ патриоты по-прежнему высмеиваются как люди недалекие, экзальтированные, не совсем нормальные. Ну, конечно! Разве не безумие - так не любить себя, чтобы отдать жизнь за совершенно незнакомых тебе людей, каких-то "соотечественников"? Слово-то какое нелепое, пафосное...
  Однако психиатр с 30-летним стажем работы Татьяна Александровна Крылатова утверждает прямо противоположное: установка на эгоизм и индивидуализм чревата развитием глубокой психической патологии, близкой к шизофрении. Конечно, если она реализуется в достаточно полном объеме. А ведь именно этого и требует от нас общество потребления, бесконечно возгревая потребности непомерно раздутого "эго"! Мы попросили Татьяну Александровну поставить диагноз современному состоянию российского общества.
  - Татьяна Александровна, какие характерные изменения в поведении человека, страдающего шизофренией, отмечает психиатрия?
  - Для шизофрении характерны значительные изменения в эмоциональной сфере. Причем они носят двоякий характер. С одной стороны, наблюдается прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций, а с другой - их неадекватность, парадоксальность. Сначала страдают высшие эмоции: сострадание, альтруизм, эмоциональная отзывчивость. Потом, если шизофрения прогрессирует, больные становятся все более холодными, эгоцентричными. Человек аутизируется, уходит в себя. Ему уже вообще ни до чего нет дела, кроме каких-то своих, узко понятых интересов. Что называется, не до жиру, быть бы живу. Кроме того, при шизофрении человек перестает отфильтровывать нужное от ненужного. На него наваливается все подряд.
  Он не может оценить, что для него хорошо, а что плохо, и либо воспринимает все как крайне важное, либо вообще ничего не воспринимает, наглухо отгораживается от мира. Когда он воспринимает все без разбору, будучи не в состоянии выделить главное и второстепенное, в голове у него возникает хаос. Соответственно, хаотизируется и поведение. Он начинает совершать несуразные поступки, утрачивает адекватное восприятие реальности. Или же - это второй вариант - больной впадает в бесчувствие и бездействие. Оба варианта непродуктивны.
  - А что происходит с личностью больного?
  - Ее целостность нарушается. Вообще, целостность личности не дается от рождения, а формируется в среде. Когда отношения со средой складываются благополучно, то есть субъект принимает среду, а она - его, то формируется нормальная, непротиворечивая, цельная личность. При шизофрении же возникает расщепление, диссоциация личности. А затем по мере развития болезни может произойти и распад личности. Основа психоза - деперсонализация и дереализация. Деперсонализация - это когда человек теряет свою персону. Ему кажется, что это уже не он, а кто-то другой. Дереализация - это потеря понимания реальности. Человек перестает фильтровать информацию, она накапливается в переизбытке и как бы взрывает его изнутри. Возникает внутренний хаос, разрушается ощущение самостийности (деперсонализация) и утрачивается адекватное восприятие реальности. Это пагубно отражается на отношениях больного как с микро -, так и с макросоциумом.
  - Под микросоциумом мы понимаем, прежде всего, семью. Чем характеризуется отношение шизофреника к своей семье?
  - Одной из особенностей шизофрении является снижение психической активности. Больных утомляет умственное напряжение, утомляет и общение с другими людьми. Особенно тяжело им дается общение не формальное, не поверхностное, а связанное с проявлением глубоких чувств - любви, привязанности, душевной близости. Такое общение затрагивает ядро их личности, а личность шизофреника, как я уже сказала, повреждена. Любовь же возникает, прежде всего, в семье, по отношению к ближайшим родственникам: матери, отцу, братьям и сестрам. Поэтому для шизофреника семейные взаимоотношения - самая болезненная сфера. Именно она в первую очередь перенапрягается и отторгается.
  - Шизофреник начинает отторгать близких людей?
  - Да, ведь любовь требует больших эмоциональных затрат. А у шизофреника с эмоциональностью большие проблемы. Конечно, у некоторых больных могут сохраняться какие-то узкие, избирательные привязанности к одному из членов семьи, к другу, к ребенку. Но в целом эмоциональность - их слабое место, и чтобы удержаться в каких-то рамках, они (разумеется, на бессознательном уровне) начинают отторгать то, что для них наиболее энергетически затратно, - любовь. Но с другой стороны, отношение к близким у них двойственное, амбивалентное. На самом деле потребность в любви есть, поэтому ситуация отторжения травматична. И этот внутренний конфликт вызывает агрессию. В результате у шизофреника возникает агрессивное отторжение близких при том, что без них он существовать не может.
  - Выходит, больные шизофренией испытывают к близким этакую "любовь-ненависть"?
  - Да. Для душевнобольных людей это большая драма. И семья их от этого очень страдает. То же самое происходит и по отношению к Родине. Ведь "Родина" есть некое устоявшееся понимание макросоциума, где человек любим, принят, защищен. И он, в свою очередь, начинает любить этот уже не узкосемейный, а гораздо более широкий социальный круг. Он готов его отстаивать, защищать. Если же теряется взаимопонимание с макросоциумом, то опять-таки идет отторжение. Человек перестает включать его в категорию "мое" и относится к Родине негативно.
  - Любовь к Родине предполагает и любовь к предкам, поскольку это место, где они жили, за которое воевали, проливали кровь, погибая, в том числе и за своих потомков - за нас.
  - Да, этот альтруизм, эта забота, этот своеобразный аванс, выданный нам предками, чтобы мы могли спокойно жить в своем доме, на своей Родине, очень важны для того, чтобы мы почувствовали себя защищенными, собрались с силами и сами проявились в мире как личности. Это фундаментальные опоры, почва, на которой человек стоит и не падает. И если она вдруг выбивается из-под ног, то человек, естественно, начинает колебаться. У него возникает чувство тревоги, от которого болезненное состояние только усиливается. Если компенсаторные механизмы не нарушены, то ребенок, даже находясь в психотическом состоянии, будет волноваться за родных, скажет, что защитит сестру и пойдет воевать за Родину.
  Он и сам не будет плохо отзываться о своем отце или матери, и другим не даст, даже намеком, а наоборот, начнет расписывать, какой у него папа необыкновенный водопроводчик или великий компьютерщик. То есть, он будет всячески подчеркивать какие-то свои преимущества. Поэтому шизофреник будет в этом тесте заступаться за противоположную сторону: за оскорбителей сестры, за врагов.
  - Значит, если ребенок, будучи не иностранцем, а русским, воспитывающимся в России, скажет, что в войне 1812 года он поддержал бы французов или в Великую Отечественную войну воевал бы за немцев, у психиатров есть веские основания заподозрить у него шизофрению?
  - Да.
  - А если враги будут представлены ему в самом что ни на есть отвратительном виде, он их все равно предпочтет своим близким?
  - При глубокой патологии - да.
  - А что происходит с обществом, когда оно заражается антипатриотическими и антисемейными настроениями? Когда превыше всего оказываются эгоистические интересы, установка на индивидуализм и самость?
  - В таком случае общество впадает в болезненное состояние. Происходит как бы некое накопление шизофренических флюидов, и общество не может обеспечить свое собственное выживание. Это глубокое нарушение инстинкта выживания общества. Общество, отторгающее свою историю и, соответственно, своих предков, свой род и народ, не имеющее героев и общепризнанных авторитетов, общество, которое считает, что в его истории не было ничего хорошего, что его история позорна, такое общество находится в состоянии хаоса.
  Оно не может произвести анализ, вычленить главное и второстепенное, положительное и отрицательное, находится в состоянии шизофренизации, не может найти в себе сил и разумения для того, чтобы понять и удержать то, что ему полезно для будущего, утрачивает адекватное представление о реальности, о себе и о своем месте в этой реальности, о своих собственных интересах. То есть в обществе разворачиваются шизофренические процессы деперсонализации и дереализации.
  - Пожалуйста, оцените с точки зрения психиатрии людей, которых в России все раздражает, которые отторгают нашу культуру, историю, говорят, что не могут вспомнить ничего хорошего, потому что их жизнь протекала в "проклятом совке", где по определению не могло быть ничего положительного. И в то же время такие люди, будучи патриотами Запада, не уезжают туда, хотя сейчас вполне могут это сделать, а стараются здесь изменить жизнь на западный манер, то есть пытаются пересадить на нашу почву иную реальность. Не отдельные ее элементы (допустим, теплые, комфортабельные санузлы в сельских домах или современные автомагистрали), а всю реальность целиком. Им хочется реформировать весь наш образ жизни, изменить ценности, сделать Россию и нас всех другими...
  - Скорее всего, это резонерство, то есть бесплодные умопостроения, оторванные от реальности и тоже характерные для больных шизофренией. Обычно такие резонеры-западники и западной жизни-то по существу не знают; это больше их фантазии на тему Запада. Для того чтобы предложить какой-то нормальный реформаторский проект, необходимо глубоко вникнуть в суть дела, изучить его изнутри и реалистично оценить возможность его осуществления, плюсы и минусы. Возьмем пример того же Петра I. Прежде чем начать реформы, он несколько лет работал на верфи в Голландии простым рабочим, досконально изучил тамошнюю жизнь, понял, что ему нужно, а что - нет, и только потом стал предлагать.
  Современные же реформаторы, в основном, предлагают химерические проекты. И неудивительно, что когда эти проекты начинают претворяться в жизнь, их постигает провал. Такое реформаторство шизофренического типа с резонерством мы все имели несчастье наблюдать - и не только наблюдать, но и переживать его последствия - в эпоху 90-х. За проектами резонера не стоит ничего реального. Он в беспокойстве, ему хочется что-то сделать, но предлагает он пустое.
  - То есть одна из характеристик шизофрении - это резонерство?
  - Да.
  - А как популярно объяснить, что такое резонерство?
  - Это бесплодное мудрствование. Слов много, а смысла нет.
  - Вы говорили, что у шизофреника происходит диссоциация личности: свою личность со всеми ее связями он отторгает. Но что же тогда остается?
  - В этом-то и суть проблемы. Если болезнь прогрессирует, личность распадается, психическая жизнь становится крайне бедной. При злокачественно текущих случаях может развиться апатическое слабоумие. Если же болезнь не имеет такого злокачественного характера, то на каком-то этапе распада "старой" личности больной может попытаться построить "новую".
  - Но сможет ли эта новая личность нормально существовать и быть продуктивной?
  - Чаще всего она будет все-таки поврежденной, поэтому не сможет ни глубоко воспринять другую культуру, ни полноценно взаимодействовать с близкими. Ведь любая глубокая связь требует больших затрат душевной энергии, а у шизофреника ее нет, и он все равно будет взаимодействовать поверхностно. Психических сил для выстраивания целостной новой личности у него нет. Чтобы вжиться в другую культуру, другую роль нужно иметь и рассудок, и силы. (Хотя человек в здравом рассудке не будет отторгать ни свою семью, ни свою Родину). Поэтому шизофреник способен воспринимать лишь поверхностные вещи. Это будет скорее имитация, чем настоящее глубокое проживание и переживание. Так что душевного здоровья ему такая метаморфоза не прибавит.
  - Здоровым он, отрекшись от себя и своего окружения, все равно не станет?
  - В подавляющем большинстве случаев - нет. Эти изменения будут, скорее всего, со знаком минус.
  - Если перенести эту модель на целый народ, то вероятность благополучного исхода в результате уничтожения своей "старой" идентичности и выстраивания из хаоса "новой" еще меньше, да?
  - Естественно, ведь народ состоит из миллионов отдельных личностей, так что вероятность благополучного исхода практически нулевая.
  - Ну а как развивается шизофрения в большинстве случаев?
  - Если болезнь прогрессирует, больной чаще всего выходит в парафрению. У него возникает неадекватное представление о значимости собственной личности, не подтвержденное никакими объективными параметрами.
  - Для народа же в целом, если он пойдет по пути шизофренизации, это может вылиться в то, что он перестанет работать, воспитывать детей, за что-либо отвечать, утратит инстинкт самосохранения и продолжения рода, но при этом будет мнить себя великим?
  - Конечно. Если такую модель растиражировать, это будет некое виртуальное общество, где все мнят себя Наполеонами, Цезарями, Мэрилин Монро, но при этом не смывают за собой в туалете. Квинтэссенцией такого парафренного отношения к реальности является, на мой взгляд, популярный нынче лозунг: "Я этого достоин!" Дается установка на крайний, нелепый эгоцентризм. Я - такая великая фигура, что достоин самого лучшего. Хотя почему, спрашивается, именно ты? Чем ты это заслужил? Как мы помним, русская педагогика традиционно внушала ребенку прямо противоположную, альтруистическую модель поведения: "Прежде всего, думай о других. "Я" - последняя буква алфавита".
  - Но, с другой стороны, в нашей истории уже были времена отрицания национально-культурной идентичности. Порой эти тенденции заходили так далеко, что правящий класс, дворянство, даже отказывалось говорить на родном языке. Во времена Пушкина русская элита усиленно подражала французам. Но если бы наши дворяне действительно приняли в себя другую личность, действительно стали бы французами, они должны были радостно приветствовать наполеоновскую экспансию. Им же так хотелось, чтобы здесь было как в Европе! И вот пришла великая личность, которая могла окончательно превратить Россию в "милую Францию"!
  Однако Наполеона встретили не хлебом и солью, а залпами орудий. Наши дворяне не уподобились маленькому шизофренику из психиатрического теста и не солидаризировались с агрессором. Окончательной шизофренизации не произошло. Как Вам кажется, почему?
  - Мне кажется, тут уместно вспомнить идеи Л.Н. Гумилева, который считал наш этнос довольно молодым, развивающимся. Если посмотреть на русскую жизнь начала XIX века с этих позиций, то мы увидим, что в России уже сложилась какая-то культурно-историческая база, которую дворянство чтило, а с другой стороны, общество находилось в развитии и живом взаимодействии с окружающим миром. Интерес к другим нациям - это вообще как бы "изюминка" России. Мы всегда интересовались другими культурами, и в этом увлечении был элемент игры. Как бывает у человека в юности, когда он примеривает на себя различные маски, ищет свой образ. Однако при этом сохранялось здоровое отношение к государству, к этнической целостности. И в минуту опасности эта детская игра, детское фантазирование уходили, уступая место взрослому, ответственному отношению к судьбе страны.
  - То есть, мы играли, но не заигрывались?
  - Да. При всем при этом оставались какие-то неприкосновенные ценности. Скажем, дворянская честь. К ней относились очень серьезно и берегли ее больше жизни. Вспомним, как отстаивал свое достоинство тот же Пушкин...
  - Кодекс дворянской чести был неким якорем в этой игровой стихии. Это он не позволял окончательно утратить адекватность и уйти в социальную шизофрению настолько, чтобы объявить патриотизм предрассудком и стать предателями?
  - Да. Дворянство могло играть во французов, но когда эти игры запахли потерей чести, с ними было покончено.
  - А разве у шизофреника, когда он мнит себя Наполеоном, нет достоинства?
  - Мнить-то он мнит, но это ничем не подтверждено. Это не достоинство, а до небес раздутая гордыня и патологический эгоизм, когда "я" настолько важнее всего остального, что человек ничем своим не хочет поступаться. В критический момент эти качества могут привести не просто к какой-то подлости, а к полной потере человеческого достоинства.
  - Нельзя ли пояснить на примере?
  - Представим семью, на которую напали бандиты. Нормальный мужчина с неповрежденным чувством собственного достоинства, естественно, будет защищать жену и детей, не думая о том, что сам при этом может пострадать. А человек, находящийся в болезненно-эгоцентрическом состоянии, все отдаст, лишь бы не трогали его. И даже может подвести под свою трусость некую рационально-оправдательную базу. Скажет, что нападавший по-своему прав. И вообще не беда, если женой немного попользуются... От нее что, убудет?
  - Давайте теперь мысленно перенесемся из начала XIX века в конец XX. В историческом масштабе прошло не так уж много времени - меньше двух столетий. Однако установки элиты поменялись кардинально. Трусость и предательство стали подниматься на щит. В перестройку наша творческая интеллигенция, любившая называть себя "четвертой властью", не стеснялась говорить, что лучше бы фашисты нас завоевали, ведь тогда у нас были бы сейчас дешевые немецкие сосиски и отличное, качественное пиво. Разве не безумие - вести такие речи?
  - У меня такое впечатление, что у многих наших либералов, среди которых как раз и сильны антипатриотические настроения, очень слабая самостность. Как личности они вовремя не сформировались и потому ищут, где и у кого можно что-то позаимствовать. Это глубокая незрелость, которая вполне может быть связана и с болезненным состоянием психики.
  - Но своей серьезной культуры они создать не сумели. Революционный пафос развеялся, как дым и теперь мы видим пепелище.
  - Когда в ельцинские времена заговорили о демографической катастрофе в России, сначала все списывали на резкое обнищание народа. Но теперь, когда пошла перестройка сознания, многие уже понимают если не примат, то хотя бы важность духовных факторов. Понимают, что низкая рождаемость и повышенная смертность, рост числа преступлений, алкоголизация и наркотизация зависят не столько от материального, сколько от духовного состояния общества. Вероятно, когда общество вгоняется в шизофрению и у него начинается отторжение своей культуры, своего государства, предков и в конце концов себя самих, многие люди впадают в депрессию. А на фоне депрессии часто развиваются различные болезни, укорачивающие людям жизнь.
  - Да, тут можно провести аналогию с раком. Сейчас и многие представители классической медицины, и гомеопаты, и психотерапевты считают, что рак развивается в результате накопления тяжелых стрессов. Можно сказать, что это своеобразное "загрязнение" организма. И если очищения не происходит, если человек долго находится в угнетенном состоянии психики, то в организме развиваются раковые клетки. Причем развитие раковой клетки отличается от развития обычных клеток тем, что она становится самостийной. Этакой клеткой-эгоисткой, индивидуалисткой. Она отделяется от всех и для того, чтобы выжить в условиях общего загрязнения организма, начинает создавать себе особые условия.
  И какое-то время ей это удается! Она успешно развивается за счет здоровых клеток и даже поддерживает своих "единомышленников" - другие раковые клетки. Разрушая организм, они начинают расцветать. Вместо того чтобы нормально функционировать и всем вместе постараться избавиться от проблемы, раковые клетки противопоставляют себя остальным. Но при этом забывают, что организм-то на всех один! Паразитируя на нем, они постепенно истощают его, перестают получать полноценное питание и в результате гибнут вместе со всеми остальными клетками. Так что эгоизм, индивидуализм смертоносен даже на клеточном уровне. Не говоря уж о более высокоорганизованных системах.
  - Ну, хорошо. Либеральной элите диагноз поставлен. Отторгая наше культурное ядро, наши традиции и образ жизни, но при этом, не уезжая из России а, оставаясь частью русского "организма", она впадает в социальную шизофрению или, если рассуждать с позиций онкологии, уподобляется раковой клетке. А что можно сказать о народе?
  - Недавно были озвучены данные последних социологических опросов. Молодых людей спрашивали, собираются ли они защищать Родину. И почти сто процентов ответили "да"! Хотя в течение последних пятнадцати лет либералы усиленно искореняли патриотические настроения. Но для меня в провале этой антипатриотической политики нет ничего неожиданного. Телевидение нам внушали, что армия деморализована, а мы воочию видели множество сильных духом парней, которых не сломили никакие испытания. И то, что теперь, спустя десять с лишним лет, патриотические настроения охватили большую часть молодежи, на мой взгляд, вполне закономерно. Народ разобрался в ситуации, и его уже гораздо труднее прельстить шизофреническими бреднями.
  - Болезнь оказалась для народного организма не смертельной?
  - Похоже, что нет. (Смеется.) Больной скорее жив, чем мертв.
   Беседу вела Татьяна Шишова, 01.10.2007. (Статья "Политликбез по шизофрении", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Как видим, индивидуализация Запада есть ни что иное, как шизофренизация. Она ведет лишь к распаду общества, что мы и наблюдаем на Западе. Состояние общества на Западе характеризуется падением морали и нравственности. Общество не может характеризоваться "куском колбасы" и "красивым унитазом", есть что-то внутренне, духовное. А это внутреннее и есть мораль и нравственность. Это становой хребет общества. В основе жизни лежит нравственное начало.
  Наши либералы привели в Россию худшие образцы индивидуализации, которые в отдельных случаях заканчиваются шизофренизацией. Но в целом молодой российский этнос здоров и сопротивляется этому. Лишь стоящие у власти либералы этого не могут понять, по той же самой причине. Идет процесс очищения. Пробуждение может быть болезненным.
  Борьба Запада против России продолжается на всех фронтах. Как известно музыка есть пища для духа. Но если это еще связано с телевидением и зрительным восприятием, то эффект получается не то что двойной, но и тройной. Люди мало различают злую и добрую музыку, они перестали отличать и хорошую музыку от плохой. Наш враг силен и коварен, методы, которые он применяет, изысканны и зловещи. Вот статья как целый канал низкосортной музыки и видеоклипов, со вставленными короткими дополнениями разрушает человека изнутри. (Статья "МTV - уникальное оружие для промывания мозгов", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  MTV, коммерческий канал популярной рок-музыки и клипов для подростков и молодежи начал свое вещание 1 августа 1981 года. Сегодня он часть медиаимперии "Viacom" (известной как корпорация CBS и группа средств массовой информации которой входит в состав Бильдербергского клуба).
  Чтобы донести до молодежи нужные сведения таким образом, чтобы общество не заметило обмана, необходимо было иметь контручреждение, которое проповедовало бы ценности, противоречащие принятым в обществе. Это именно то, чем занимается MTV. Вульф говорит: "Чтобы подобная попытка увенчалась успехом, нужно нейтрализовать позитивное влияние родителей и школы или, по крайней мере, ослабить его".
  Дело в том, что, если ты подросток и живешь на Западе, программы MTV удовлетворяют твою потребность в информации о том, как расти и жить. В этих программах нет ни проповедей, ни нравоучений, тебе не говорят, что правильно, а что нет. Через жизненный опыт других они просто демонстрируют, что собой представляет жизнь или какой она может быть для того сегмента общества, к которому обращен этот канал. Все в стиле постмодернизма и все очень обманчиво. Эта реальность существует потому, что реклама дает ей жизнь как таковой, а также потому, что ею можно манипулировать.
  MTV, которая считается главной силой поп-культуры, "его подборка музыкальных клипов, нерелевантные комментарии молодых ведущих и фотогеничных ди-джеев, рекламирующих рок-концерты, новости и документальные фильмы о группах и певцах, стали признаком успеха среди молодежи. На MTV большее количество эфирного времени занимает музыка; преобладают реалити-шоу, созданные для "удовлетворения потребностей аудитории", а также идет постоянный поток "полезной" информации, которая подается на примере жизни обычных людей. На сегодняшний день, без сомнения, это главное учреждение по продвижению рок - и поп-музыки в мире.
  "Моделью для этого [для MTV] стали музыкальные спектакли, поставленные Рихардом Вагнером, позднее оказавшим огромное влияние на нацистское движение. В них публика доводилась до своего рода экстаза. В дальнейшем этот прием был сознательно использован нацистами для своих собственных символических ритуалов, например для заседания их партии в Нюрнберге", - пишет Харли Шлангер. Специалисты по промыванию мозгов, которые создали MTV, прекрасно осознавали эффект данного приема. Анна Каплан в одной из книг об этом канале "Рок сутки напролет" ("Rocking Around the Clock") утверждает, что MTV "гипнотизирует больше, чем любой другой [телевизионный] канал, потому что эфир состоит из ряда коротких текстов, которые поддерживают нас в состоянии постоянной эмоциональной возбужденности и ожидания... Мы оказываемся заложниками постоянного ощущения того, что следующий клип наконец-то удовлетворит наши потребности. Искушенные обещанием незамедлительной целостности, мы продолжаем бесконечно потреблять эти короткие тексты".
  Все было создано сознательно. Теоретик в области коммуникации и эксперт по вопросам переубеждения в сфере поп-культуры, определяет этот эффект как "разлагающую силу телевидения". Вульф утверждает, что "сочетание [постоянно повторяющейся] музыки с картинками [и повторяющимися фразами] помогает замкнуть любую мысль, односторонне трактуя музыкальное послание, не требующее прибегать к логике". За четыре минуты, на протяжении которых идет музыкальный клип (ученые Тавистокского института определили, что это тот максимум, во время которого слушатель невольно воспринимает послания, содержащиеся в самих программах), "искусственная реальность, основанная на "контрапунктах", проникает в сознание, замещая когнитивную реальность. Человек, получающий подобные послания, находится в своеобразном трансе и не задумывается над содержанием получаемой информации. Нет времени для размышления, поскольку эмоции затуманивают когнитивную силу сознания, пробуждая в зрителях иррациональное помешательство. Там, где нет смысла, не может быть и морали". Этого добивались сознательно.
  Уолтер Липпман пишет: "Если бы люди задумались об этом процессе, может быть, он и завершился бы". Но в итоге делает вывод: "Масса безграмотных, с неустойчивой психикой и глубокими неврозами, истощенных и не добившихся успеха индивидов настолько значима, что дает нам повод серьезно задуматься. Таким образом, метод подобного оглупления масс в наибольшей степени подходит людям, которые по уровню развития остаются детьми или варварами, чьи жизни - это настоящая путаница, поэтому теоретики в области поп-культуры и выбирают примитивное содержание, привлекая тем самым зрителей..."
  В 1922 году Липпман заметил: "Люди более чем готовы свести сложные проблемы к простым формулам, сформировать свое мнение на основе того, что думают или полагают те, кто находится вокруг, не принимая в своих умозаключениях такого фактора, как правда. Появление статей и репортажей в средствах массовой информации придает достоверность этим историям: если бы это было неправдой, зачем тогда об этом рассказывать"? Эдвард Бернейз в своей книге "Кристаллизуя общественное мнение" ("Crystallizing Public Opinion") утверждал, что "средний гражданин - это самый эффективный цензор в мире. Его собственное сознание - это основной барьер, отделяющий его от реальных фактов. Его собственное "застойное логическое поведение" и его собственный консерватизм - это препятствия, которые не позволяют ему воспринимать явление или факт с точки зрения опыта и размышления; он оценивает его с позиции групповой реакции...
  Для стадного животного физическое одиночество - это реальный страх, и ассоциация со стадом дает ему ощущение безопасности. Боязнь одиночества создает у человека желание идентифицировать себя со стадом в ситуациях, когда нужно выразить свое мнение". MTV использовало это "стадное чувство" для промывания мозгов огромному количеству людей. У зрителя, который подвергается промыванию мозгов, складывается иллюзия, что за ним сохраняется право выбора. Точно так же наркоман полагает, будто это он контролирует свое пристрастие, а не привычка контролирует его.
  Анна Каплан пишет: "Канал MTV создан благодаря расширяющимся знаниям о методах психологического манипулирования". Вульф, в свою очередь, утверждает: "В работе Фреда Эмери (главного эксперта по средствам коммуникации) "Мы в будущем" ("Futures We Are In"), опубликованной в 1975 году, появилась информация о том, что содержание программ было уже не столь важно, как сам факт неограниченного потребления телевидения". Средний показатель ежедневного просмотра телепередач постоянно рос с самого момента появления этого средства массовой информации.
  Таким образом, в середине 1970-х годов это стало повседневным занятием, которому уделялось больше всего свободного времени (почти шесть часов в день). С появлением видео и игровых приставок данный показатель увеличился еще больше. Дети школьного возраста проводили перед телевизором почти столько же времени, сколько во сне. Даже не стоит говорить о том, что это способствовало формированию поколения самых дегенеративных детей в истории.
  Бильдербергский клуб может по праву этим гордиться! Эти открытия навязчиво внушали мысль, что телевидение было своего рода наркотиком, вызывающим зависимость. Эмери заявил, что, согласно некоторым неврологическим исследованиям, постоянное пребывание перед телевизором негативно сказывается на когнитивных способностях, так как "снижает активность нервной системы человека".
  Эмери добавляет: "Зритель, просматривающий клип, находится в состоянии транса, в которое входит под влиянием постоянного чередования цветов и сверкающих картинок, утомляющих зрение в то время, пока пульсирующий и вибрирующий ритм рока оказывает аналогичное воздействие на слух".
  Мы не просто живем в эру телевидения. Вся наша эпоха определяется его влиянием. Это время неудач, провалов, беспокойства и недовольства - ничем и одновременно всем. И такая ситуация абсолютно логична в обстановке, где телевидение является вездесущим. Логическое мышление формируется с опытом. Оно не является врожденной особенностью человека. Скорее, это реакция, вызванная спецификой окружения. То, что предлагает нам сегодня телевидение, погружает нас в нечто похожее на древнее племенное равновесие чувств. Именно это имели в виду публицисты, когда говорили, что мир станет глобальной деревней. Слуховые ощущения - это еще одна доминанта. Люди, которые получают информацию с помощью слуха, более зависимы от того, что им рассказывают, и к тому же, благодаря интонации, могут почувствовать, какие эмоции испытывает говорящий. Письменное слово таких преимуществ не предоставляет.
  Контролируя уровень тревожности, можно вызвать схожее состояние среди больших групп людей, после чего их поведение поддается контролю и манипулированию со стороны сильных мира сего, на которых работает целый институт. Понимает ли телезритель, посмотревший музыкальный клип, что он увидел? На самом деле нет, так как понимание - это прерогатива разума, интеллекта, и для большинства людей это самая сложная работа. Думать - это тяжело; думать серьезно - еще тяжелее; а чувствовать легко, поэтому при наличии выбора основная масса людей предпочитает полагаться на чувства. На самом деле вместо "Я думаю, что..." большинству следовало бы сказать: "Я чувствую, что..." Сегодня "реальная жизнь" - это телевидение; те, кто умело его использует и взывает к чувствам, будут иметь приверженных и преданных зрителей.
  Тодд Гитлин, социальный критик и профессор факультета социологии Университета в Беркли, в интервью журналу "Time" заявил, что MTV "ускорила процесс воздействия на массы, за счет чего люди склонны думать в большей степени образами, чем словами". Израиль Розенфельд в книге "Изобретение памяти: Новый взгляд на человеческий мозг" ("The Invention of Memory: A New View of the Brain") придерживается следующего мнения: "Говорят, что если запустить какую-либо песню без изображения, то в сознании постоянного зрителя будет мысленно воспроизводиться видеоизображение, словно экран у него в голове. В этих изображениях нет ни беглости, ни последовательности: это своего рода мысленные диапозитивы, ассоциативно связанные с определенными звуками, которые, в свою очередь, соответствуют определенным эмоциям.
  Специалисты по промыванию мозгов сказали бы, что изображения запечатлены в памяти: они связаны с определенными звуками. Когда эти звуки воспроизводятся, даже при отсутствии изображения, соответствующие картинки тоже воспроизводятся в сознании слушателя. Таким образом, получается все тот же музыкальный клип. Так и программируют ваших детей".
  Схожую методологию применили и к созданию детских комиксов. Фредерик Вертман, известный психиатр и автор книги "Искушение невинного" ("Seduction of the Innocent"), пишет: "Комиксы создали умственные барьеры чтению, не позволяющие детям развивать речь и мышление, в отличие от великой литературы и поэзии, устанавливая ассоциативную связь слов с соответствующим изображением. В итоге отключался разум и активизировались эмоции. Он добавил, что читатели комиксов не читали, потому что они не думали; они просто пассивно смотрели на картинки с тупыми диалогами".
  Согласно сведениям, полученным из Американской психиатрической ассоциации, финансируемой Рокфеллерами, дети, которые читают агрессивные комиксы, привыкают к насилию и даже воспринимают его как эффективный способ решения проблем. Лицо, занимающее высокий пост в исполнительном комитете этой ассоциации, подтвердило, что более 90 процентов малолетних преступников жадно поглощают комиксы, то есть подобный продукт является важным фактором, приводящим детей к совершению преступлений и насилия, - вывод, который ассоциация скрывала от широкой публики.
  Канал MTV предоставляет зрителям информацию не в виде логических и последовательных фрагментов, а в форме постоянно повторяющихся и вызывающих чувство беспокойства изображений, "в результате чего зритель не приобретает для себя какое-то определенное знание, а просто начинает испытывать определенные ощущения". Так и работает механизм MTV: постоянное появление отдельных личностей и их популярность возвышают их над всеми остальными. Им поклоняются благодаря их харизме и тому чувству доверия, которое они вызывают и которое трудно объяснить или аргументировать. То, что они говорят, не столь важно; гораздо значительнее то, какое впечатление производят эти слова: стиль становится самой сутью. Зритель реагирует на образ, а не на содержание.
  За реальность принимается то, что нам показывают по телевидению, то, как зритель это воспринимает, а не то, что есть на самом деле. Часто полученное впечатление зависит не столько от содержания информации, сколько от способа ее преподнесения средствами масс-медиа.
  В статье "Выключите свой телевизор" Вульф заверяет, что "в этом состоянии, похожем на сон, совесть (или, по Фрейду, суперэго) отходит в сторону, и пробуждаются самые примитивные эмоции. Связь, установленная между зрителем и музыкальным клипом, основана на удовлетворении некой потребности, выражении детских желаний без ограничений, которые навязывает ему социальное сознание. От подобного опыта, особенно если он повторяется много раз, остаются ощущения беспокойства и конфликта между реальностью и картинками видеоклипа. Это приводит к моральному заблуждению, особенно среди молодых людей, сознание которых еще не окрепло. У них формируется неуравновешенный характер, который усиливается стремлением к эмоциональному и иррациональному поведению в повседневных ситуациях". Именно это и замышляли члены Бильдербергского клуба в 1954 году, когда разрабатывали свой изощренный план по приручению духа человека в современном обществе путем дьявольской ловушки, которая получила название "Бесшумное оружие для тихой войны".
  Заговор определил, что для того, чтобы отойти от последовательной логики, нужно предоставить людям возможность выхода эмоций и предложить им некие идеальные образы, к которым они стремятся и с которыми хотят себя идентифицировать. Даже если человек абсолютно далек от идеала, ему хотелось бы думать обратное. Учитывая этот факт, нужно было изобрести способ, благодаря которому телевидение могло бы донести свое послание.
  Другими словами, нужно было вовлечь субъекта, внедриться в его окружение, окружить аудиторию калейдоскопом картинок - создать эту трехмерность изображения. Линдон Ларуш утверждает, что "Заговор рассматривает людей как чистый лист, на котором можно рисовать и перерисовывать все, что захочется".
  Такое положение вписывается в более глобальный план для установления контроля в обществе, реализуемый и связанными с ним сетями, на благо их покровителей. В книге "Выбор будущего" ("A Choice of Futures") автор утверждает, что "сознание в обществе становится все менее значимым". И очевидно, что это сделано преднамеренно. Для Бертрама Гросса, политического аналитика, игрушки в руках Тавистока и автора книги "Дружелюбный фашизм: Новый облик власти в Америке" ("Friendly Fascism: The New Face of Power in America"), выбор очевиден: "Речь идет о просвещенной мировой политической элите, в основном европейской могущественной олигархии, которая контролирует глобальную индустрию масс-медиа, а также другие критические ресурсы и финансы.
  Эта элита должна быть подготовлена и сформирована хитроумной сетью; ей нужно показать, что большие массы умственных зомби, помешанных на телевидении, можно легко завоевать для этого нового счастливого мира благодаря зрелищам и нескончаемому потоку поверхностной информации". И, несмотря на то, что нас побеждают специалисты по промыванию мозгов, мы, народ, утратили свои нравственные ориентиры. Мы превратились в слабых, трусливых, агрессивно настроенных и доверчивых людей, обладающих теми качествами, которые всегда осуждали в других. "Смена культурной парадигмы", разработанная Тавистоком, в конечном итоге завладела нами.
  Не будем обманываться в значении этой войны: мы вступаем в эру глобальных цезарей. Деятельность тайных организаций, Бильдербергского клуба и подпольных центров влияния по продуманному контролю над привычками людей - все это проявления манипулирования ими с целью создания нового мирового правительства, которое несет ответственность только перед самим собой.
  Это то, против чего мы должны самоотверженно выступить, если не хотим повторить ошибки не такого далекого прошлого. Конечной целью Бильдербергского клуба является учреждение мирового тоталитарного правительства, универсальной религии, в которой будут сочетаться свойственная католицизму помпезность и риторика нью-эйдж; глобального мирового рынка без барьеров, навязанных демократическими правительствами, несущими ответственность перед избирателями; ряда мер для защиты жизни и социального имущества, создание мира, населенного отупевшим, потерявшим бдительность, деморализованным населением, которое будет контролироваться посредством подключенных к глобальному компьютеру встроенных чипов, контролируемой мировым правительством единой мировой армией, экономически управляемой мировым банком посредством единой глобальной валюты.
  Как заставить людей приспособиться к глобальным финансовым и экономическим требованиям" Решение видится, прежде всего, в тоталитаризме и его концепте глобальной войны, нездоровом выборе в пользу нестабильности (массовой культуры, пустых картинок, знаменитостей - всего того, что деморализованное население добровольно проглатывает по воле фанатиков, которые ни перед кем не несут ответственности и стремятся к абсолютной власти, унижая и принижая достоинство современного человека путем механизмов манипулирования и промывания мозгов).
  Благодаря совместным усилиям Бильдербергского клуба, СМО и их команды ученых, психологов, социологов, идеологов нью-эйдж, мистиков, антропологов и фашистов близится создание новой Римской империи. Новая эра, которая придет на смену старой культуре, ознаменуется тем, что человек будет довольствоваться лишь жалкой крохой свободы. Таким образом, легко будет добиться деградации людей, вплоть до превращения в стадо, лишая их того, что отличает человека от остальных животных, - разума.
  Заговор был протестом против воображения, креативности, науки и свободы - в общем, против самого человеческого сознания. Как философское течение, этот заговор и проект постиндустриального мира тесно связаны с попытками реформировать Британскую империю и увековечить ее в качестве мирового государства в духе Уэллса, в котором избавились бы от пережитков прошлого, стремясь к нулевому росту экономики и выращивая новый тип населения, необходимого в эту постцивилизационную эпоху.
  Многие из сторонников этого проекта в действительности работали на Ост-Индские компании. Новая эра станет эрой тьмы. Она будет означать преждевременную смерть более чем половины населения и постепенное забвение основных достижений человечества. Это та тоталитарная идеология нового мирового правительства, которое решило править миром, даже если придется перешагнуть через наши трупы. Политика - это не единственная сфера, в которой, как выразился историк Пол Джонсон, "за интеллект нужно сражаться". Более полувека тому назад испанский философ Хосе Ортега-и-Гасет утверждал: "Простой процесс сохранения современной цивилизации является чрезвычайно сложным и требует многочисленных усилий". Почему нужно защищать нашу цивилизацию" Почему режим, основанный на свободе, лучше, чем тирания, которая распространилась на большую часть планеты" Для некоторых ответы на эти вопросы очевидны, но для многих и нет.
  Как говорит Харли Шлангер, "погружение в классическую культуру способствует пониманию универсальной истории и умению извлекать уроки из прошлого. Оно готовит тебя к активной гражданской позиции. На примере трагедии, образца классической культуры, автор показывает, что катастрофа не является неизбежной и существует путь, который позволяет ее избежать". Свободный мир, я беру на себя смелость это утверждать, еще не сказал свое последнее слово. (Статья "МTV - уникальное оружие для промывания мозгов", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.8.
  
  Как видно из статьи Запад старается "на славу". В этой борьбе он не щадит ни своих, ни чужих. Россия же, как всегда на пути - главное препятствие. Потому то все это уже идет в России не одно десятилетие. Уже поколение выросло в рамках этой системы "промывания мозгов". Мы не должны дать этому распространяться. Однако власти России сегодня слепо все это внедряют.
  Не надо Россию провоцировать. Вот статья Муаммара Каддафи "Не провоцируйте Россию!", источник inoforum. (Статья "Не провоцируйте Россию!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Россия всегда была предметом экспансионистских вожделений Европы на Востоке. Все европейские державы посылали свои армии против России. В начале XIX века Наполеон, покорив многие европейские страны, устремился в богатую железом, углём, нефтью, газом и золотом Россию. Его примеру последовал Гитлер, двинувший во время Второй мировой войны свои полчища против Советского Союза. Сегодня, приближаясь к России, блок НАТО идёт по стопам Наполеона и Гитлера. Он пытается воспользоваться вакуумом, образовавшимся в результате распада Советского Союза, и пожать плоды того, что Запад назвал победой в холодной войне над возглавляемым СССР Восточным блоком, провозгласив поражение и распад СССР своим историческим достижением.
  Сегодня НАТО пытается втянуть в орбиту своего влияния бывшие советские республики, расположенные в Средней Азии и вдоль российской границы от Чёрного до Балтийского моря. Этому предшествовало принятие в члены альянса большинства соседних с Россией стран бывшего социалистического лагеря. Всё это Россия рассматривает как опасную провокацию и попытку её полного окружения. И это действительно так. Последним звеном в цепи, которой НАТО опутал Россию, стало уничтожение и расчленение Югославии. Но Россия - это не та сила, которую можно легко окружить, раздавить и уничтожить.
  Об этом свидетельствует вся её история с древних времён до наших дней. В её распоряжении находится крупнейший в мире арсенал ядерного оружия, содержащий, по имеющимся оценкам, около 16 тыс. ядерных боеголовок, которые базируются в подземных шахтах, на подводных лодках и на стратегических бомбардировщиках, которые из всех стран мира имеются только у России. Её военный потенциал, заключённый в так называемой ядерной триаде, которую составляют ядерные ракеты стратегического назначения, стратегическая бомбардировочная авиация и подводные лодки, несущие на борту ядерное вооружение, способен компенсировать любые недостатки подготовки, мобилизации или материального обеспечения её вооружённых сил.
  Руководствуясь заботой о сохранении мира во всём мире, мы призываем не толкать человечество на новые авантюры, которые в отличие от Второй Мировой войны могут повлечь за собой его полное уничтожение и исчезновение с лица земли. Провоцирование России и попытка её блокады создают опасность для всеобщего мира, грозят новой мировой ядерной войной. Такая угроза становится тем более реальной, что во многих случаях позиция Америки опиралась на ложную информацию, наивный и поверхностный анализ, недальновидные и пристрастные суждения. Ожидал ли Запад, с таким энтузиазмом приветствовавший независимость Косово, что эта волна докатится до Абхазии и Южной Осетии?!!
  Понимал ли он, что в основе анализа, толкнувшего Америку в иракскую ловушку, лежали фальшивые и непроверенные разведданные, источником которых были бежавшие из своей страны агенты ЦРУ, надеявшиеся таким образом выслужиться перед начальством? Сегодня, когда распался Советский Союз и закончилась холодная война, дальнейшее существование, а тем более расширение блока НАТО может быть продиктовано единственной целью - оккупировать Россию, а затем и весь мир.
  Америка, как и любая другая страна мира, имеет право на самозащиту. Её географическое положение, защищённое Атлантическим океаном на востоке, Тихим - на западе, Северным ледовитым - на севере и небольшими центральноамериканскими государствами, не представляющими для неё никакой угрозы, на юге, позволило ей стать безопасным убежищем для эмигрантов и беженцев вдали от конфликтов и амбиций Старого света.
  Как мировая держава, в становление и процветание которой внесли свой вклад все народы мира, она в своё время заслужила право принять на своей земле Организацию Объединённых Наций и её Совет Безопасности. Но сегодня Америка стала участником всех агрессивных кампаний в мире, создавая угрозу миру, безопасности и стабильности на всём земном шаре.
  США следовало бы вернуться к доктрине Монро, названной так по имени президента страны Джеймса Монро, который представил её в своём послании Конгрессу в 1823 году, и гласившей о невмешательстве США в отношения между европейскими государствами и недопущении распространения колониальных амбиций европейских держав на молодые независимые государства американского континента. Сегодня этот принцип невмешательства нужно было бы применить ко всем государствам мира. Точно так же и Европа имеет право выстраивать свою собственную единую и независимую политическую, экономическую и военную структуру, чтобы стать ещё одним полюсом в международной политике.
  Так пусть же и Россия как ещё одна исторически сложившаяся и находящаяся сегодня на подъёме держава получит свободу в деле наращивания своей экономической, политической и военной мощи, которая позволяла бы ей защищать свои интересы. Единая Европа могла бы не связывать себя с далёкой Америкой, а служить стратегическим буфером между Америкой и Россией, подобно тому, как Атлантический океан является буфером между Америкой и Европой.
  При этом Европа должна продолжать пользоваться нефтегазовыми и прочими богатствами России. Не американский континент, а Россия является естественным демографическим партнёром Европы. Если бы последняя прекратила руководствоваться расовыми соображениями и стремлением сохранить статус кво, сложившийся в результате оккупации Европы Америкой в конце Второй мировой войны, а исходила бы из логической оценки собственных интересов, то она бы подружилась с Россией.
  Близорукость и алчность могут ввергнуть человечество в новую катастрофу, в войну, плоды которой будет некому пожинать, поскольку это будет мировая война, где сойдутся государства, обладающие смертельным ядерным оружием. Я бы советовал людям во всём мире прислушаться к моему предостережению:
  Сегодня на кон поставлено само существование России как нации. Нельзя допустить её падения, ибо это будет означать конец жизни, свободы и существования целой нации, для которой это будет хуже физической смерти. Нельзя недооценивать серьёзности ситуации. Следует глубоко и полно усвоить уроки былой конфронтации с СССР. Иное поведение будет самоубийственным. Повторение сегодня тех же самых манёвров, что когда-то применялись против Советского Союза, для некоторых государств может окончиться весьма плачевно. Империалистическая политика, которая проводилась в своё время в отношении СССР, грозит сегодня привести к катастрофе, если применить её к нынешней России.
  (Статья "Не провоцируйте Россию!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Политика США в мире показывает хищническую сущность Запада и его истинные намерения. Никакие слова о "демократии" и "свободе" не могут прикрыть их неудержимого устремления к наживе за счет других, любой ценно, даже военной. Что и происходит. Вот статья Звонимира Трайкович "Не пора ли устроить России облаву на взбесившегося волка?" (Статья "Не пора ли устроить России облаву на взбесившегося волка?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Американцы никогда не соблюдали ни одной договоренности с Москвой, а подобным образом поступят и с данным "Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений", согласуемым ныне между президентом России и президентом США. (Договор уже подписан, и ратифицирован. Прим. автора). История американских обманов относительно уменьшения, ограничения, размещения... наступательного атомного вооружения, равно как и сокращения обычных вооруженных сил, довольно-таки длинная - что можно увидеть и на фотографиях. И во времена жесточайшей холодной войны подписывались отдельные договора, но ни один из них США не соблюдали до конца. Всегда в конце концов оказывалось, что русских обманули, и что американская политика в отношении России по сути так никогда и не изменилась.
  Не говоря уж о том, каким образом западом обманут последний президент СССР, втянутый в западню "модернизации и демократизации" СССР, для последующего его раздробления. Какую только помощь запад не сулил СССР за уход из Восточной Германии и предоставление возможности немцам воссоединиться и сегодня доминировать в ЕС. Вся эта обещанная помощь вкупе с деньгами кончилась ничем, но зато одна империя (СССР) оказалась раздробленной, а вместо предоставления помощи - основательно ограбленной. Несмотря на твердое обещание, что НАТО не станет расширяться на бывшие республики СССР, сегодня НАТО добралась до границ России, и еще осталось включить в НАТО Украину, Белоруссию и Грузию, чтобы полностью окружить Россию.
  Поэтому считаю, что США данное соглашение затеяли лишь для симуляции улучшения отношений с русскими, а за этим скрывается стремление выиграть время, чтобы США вышли из финансово-экономического кризиса, в котором оказались. Согласно прогнозам американских специалистов и стратегическим планам, в случае достижения договоренности с Китаем, США за два года смогут выйти из кризиса. Так, по крайней мере думают американцы. Тем временем необходимо "купить" 2010 и 2011 годы, допуская как можно меньше потрясений, в особенности в хозяйственно-финансовом плане, на нефтяном и энергетическом рынках, в связи с войной в Афганистане, и подавляя Иран, а в этом им весьма нужны русские как союзники. США необходима передышка для консолидации, чтобы с новой силой двинуться на каспийский регион богатый нефтью - а его невозможно было бы завоевывать не будь СССР разрушен. Поэтому роль США весьма щекотливая - путем сообщения о прекращении строительства ракетного щита в Европе это дело лишь отсрочить и практически обмануть русских: отношения с Америкой, мол, улучшаются, и новой холодной войны с Россией так и не будет. Вторая задача США - приостановить дальнейшее расширение НАТО на Украину и Грузию, чтобы Москву и на практике убедить в прекращении экспансионистской политики США и дальнейшего окружения России.
  В течение этих двух лет в деле внутренней дестабилизации России предстоит осуществить изощренный план и забить клин розни. Это следует осуществлять мелкими шагами - фаворизируя президента и делая ему "уступки", для того чтобы в российской общественности представить его более эффективным и оперативным в коммуникациях с ведущими лидерами мира. Т.е. государственным мужем лучше прежнего. Как только данная рознь, тогда к 2012 году все готово к нападению на Россию как изнутри, так и извне. Этот год является подходящим, так как в апреле 2012 года в России пройдут президентские выборы, так что политические силы будут заняты предвыборными кампаниями. Вдобавок, если это будет предвыборной гонкой, то российская общественность может оказаться разделенной, что создаст благоприятную почву для деятельности иностранных спецслужб.
  Подобную хорошо отработанную тактику дестабилизации государства мы уже не раз видели - а обрушить государство легче всего путем внесения раскола в его руководство. Я вовсе не противник ограничения наступательных атомных или обычных вооружений, и вообще уменьшения угрозы и применения силы, но подобные договоренности никогда до сих пор не приводили к укреплению безопасности в мире, равно как и к прекращению многих искусственно спровоцированных войн. Тому не бывать пока не "рухнут" США как доминирующая военная держава Мира. США с самого завершения Второй Мировой войны терроризируют планету вызывая войны, свергая правителей и режимы, приводя к власти иные (еще хуже), зато соответствующие их требованиям, "кооперативные", чтобы не сказать послушные им режимы. Это делается под видом защиты прав человека, "демократизации" отдельных стран, или в последнее время - под видом борьбы против терроризма. За всеми этими оправдательными фразами налицо лишь грабительские интересы США, т.е. точнее говоря, определенной группы лиц, выставивших Президента США лишь в качестве ширмы, ими же и назначенного для того, чтобы государственные силовые ресурсы поставить на службу собственных грабительских аппетитов.
  Сырьевые ресурсы мира резко сократились, в особенности в области энергии. Остались лишь Россия да Африка, имеющие данные природные богатства. Аппетиты американской грабительской элиты не уменьшились, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы прийти к выводу о том, что настала очередь захвата российских богатств. Поэтому нужно было разрушить СССР, поэтому НАТО продолжает расширяться и располагаться на российских границах. Поэтому маленькая 4,5-миллионная Грузия стала настолько важной страной, что США и их европейские "союзники" ожесточенно борются за ее "демократизацию"... Суть-то в чем? Только через Грузию могут проходить нефтяные и газовые трубопроводы из стран Каспийского региона в обход российской территории, так что Грузии необходимо оказать помощь якобы в демократизации - в переводе: Грузия должна стать подконтрольной США, для обеспечения эксплуатации залежей нефти и газа в новоявленных государствах бывшего СССР. И Афганистан является не экспортером терроризма, как американцы утверждают, а единственным путем нефтяных и газовых трубопроводов из стран, расположенных восточнее Каспия. В этом-то и вся суть политики США и ведущих стран ЕС: грабеж любой ценой.
  Несомненно, все вышеуказанное мною известно и Москве, но почему же на все это Россия не реагирует адекватно, а бредит улучшением отношений с США? Чего же такого у России нет, а у США есть, чтобы ей нуждаться в хороших отношениях с Америкой для того, чтобы заполучить либо купить то, чего у нее нет? Американских куриных окорочков, продуктов питания, нефти, минерального сырья, одежды... или американской современной технологии, которую ей все равно не продадут.
  Если же, вследствие алчности, грабительской философии жизни, выработанного образа мыслей и действий, США не могут измениться, чего же такого тогда русские "строят" и что за хорошие отношения ожидают? Президент США, впрочем, как и все их бывшие президенты, будет делать то, чего от него требует та алчная, воинствующая часть крупного капитала, которая и является зачинщиком войн, грабежей и тому подобного - президент лишь реализует это. Его и привели к власти для того, чтобы сохранить политическое первенство Вашингтона в Мире, и впредь оставаться неприкосновенной военной державой, чтобы грабеж можно было продолжать. Если это ему не удастся, его сместят, а то и убьют, если воспротивится целям крупного капитала. Как же тогда с подобным государством и президентом, и при таких заданных целях, наладить хорошие отношения? Заблуждение чистой воды, либо обоюдное блефование чтобы выиграть время. России необходимо время, чтобы окрепнуть, перестроить и подтянуть свои ряды, но этого времени нет - его и не будет. От подобной передышки несомненно более выигрывают США, ибо финансово-экономический кризис в значительной степени уже переливается на Россию; к тому же, российские базы не пододвигаются к Америке, в то время как НАТО уже подступила к границам России.
  Важнейшая часть политики, конечно же, не выставляется напоказ, но и в политике иногда приходится повысить голос, всякое высказать, или пригрозить ботинком в самой штаб-квартире Объединенных наций. Русские наверняка многое помнят, надеюсь, в том числе и "Господина Нет". И Господина Нет (Андрей Андреевич Громыко) я не без причины написал с прописной буквой - чтобы напомнить, что и это являлось политикой, причем весьма успешной и плодотворной. Попросту я не люблю людей, которые заикаются или их не слышно когда говорят, тем более, если они представляют такое могущественное государство как Россия. Я не поборник действий в белых перчатках, их ведь тоже иногда приходится снимать, хотя бы для того, чтобы кому-то "бросить в лицо". Чересчур много высокомерия, нахальства и даже форменного бесчинства всплыло в последних лет двадцать, чтобы дела все еще можно было решать в белых перчатках.
  Философия жизни развитых стран запада вот уже несколько столетий зиждется на грабеже остальной части Мира. Их богатства и уровень жизни являются прямыми плодами этого грабежа. Безотносительно того, осуществляется ли он посредством финансово-монетных потоков, посредством закупок или прямого захвата дешевого сырья и энергоносителей, вплоть до самой эксплуатации людей как рабочей силы. Запасы сырья и энергоносителей на планете резко сократились, так что западным грабителям уж очень захотелось российских богатств. Это для них является императивом, дискуссии подлежат только способы - какой именно техникой захвата...?
  Похоже, Россия - единственная страна на планете, имеющая все, абсолютно все. Собственную энергию, полезные ископаемые, земельные угодья достаточные чтобы прокормить полпланеты. Она занимает первое место в мире по запасам питьевой воды, имеет необозримые лесные угодья и, чтобы дальше не перечислять - имеет все для того, чтобы ни перед кем не склонять голову. Имеет образованный и храбрый народ, армию и вооружение, так что вряд ли кто-то отважится нанести удар на нее. Но, несмотря на все это, России постоянно приходится защищаться, оправдываться перед кем-то и за что-то. То ли потому, что на нашей планете слишком много "волков", и всегда кому-то из своры хочется двинуться в свой Drang nach Osten, то ли потому, что русским никак не выбраться из своего оборонительного образа мыслей. Они вспомнят о возможности наступательных действий лишь тогда, когда кто-то вплоть до Москвы доберется, так как всю Россию трудно разгромить, откуда бы ни начинать.
  Но даже если все это знать, к тому же - я и не высказал никакую капитальную новость - тогда всплывает указанное "тех отношений не понять", и что за "хорошие отношения" они намерены с грабителями наладить. Что же я на деле не понимаю? Во-первых, не понимаю каким образом и когда "волк" и "овца" наладят "хорошие отношения" - никогда, если только волка не посадить на крепкую цепь или в клетку.
  Не понимаю, почему Россия продолжает продавать нефть и газ за доллары и евро, которые свелись к обычным фантикам, ведь западные типографии их безудержно печатают, чтобы сгладить свои колоссальные бюджетные дефициты, санировать прогоревшие банки, и этими ложными деньгами закупать реальные ценности в колонизованных странах бывшего социалистического лагеря.
  Почему же данные энергоносители и стратегическое сырье не продаются за Рубли, если Россия имеет завидный ежегодный профицит в торговле с Миром. Если имеет достойные валютные резервы, о которых США и многие развитые страны запада могут лишь мечтать. Почему позволяет разрушать торговлей в долларах и евро ее собственную экономику, и сваливать на нее часть финансового кризиса, вызванного биржевыми спекуляциями именно тех, кто и печатает данные мнимые доллары и евро. Умеет ли Россия ответить господам из ЕС: Да, мы вас энергоносителями политически шантажируем, как и вы нас шантажировали кредитами, когда Россия была на коленях. Если не хотите данный "шантажный" российский газ, закупайте его у других - мы лишь продаем товар, а покупателю решать хочет ли его купить.
  Не понимаю, почему Россия приобретает государственные облигации США, страны с катастрофическим бюджетным дефицитом, тем самым, помогая США и впредь терроризировать Мир, военным путем разрушать маленькие страны, и расширять НАТО к российским границам... Еще многие вопросы можно публично задать, хотя мне уже вполне ясны ответы и на уже заданные. Понимаю, что России не хотелось бы новых обострений, новой холодной войны, и менее всего - воевать. Подобная война великанов, пусть даже начавшись обычными вооружениями, неминуемо закончится атомной - где пощады и остальным не будет.
  Но на основании имеющегося у меня опыта смею утверждать, что российский расчет на постоянные уступки и попустительство к агрессивным вторжениям США является абсолютно ошибочным. Мы, сербы, очень дорого заплатили за данную "философию" уклонения от решительного противодействия. И Милошевич закрывал глаза, когда Словения отделялась. Он жмурился, когда Хорватия при помощи Запада отламывала кусок за куском Республики Сербской Краины, чтобы напоследок принять решение уступить все эти сербские территории Хорватии, для того, чтобы США, Германия и остальные западные "волки насытились". Но, "волки" вскоре снова проголодались, и настала очередь новых уступок в Боснии и Герцеговине. Милошевич думал, что это конец прожорливости, но не тут-то было - конец не пришел даже тогда, когда и его самого "сожрали".
  Ситуация не изменилась даже тогда, когда Западом установлено свое марионеточное руководство в Сербии - всегда требовалось еще. Им установленные "демократы" вот уже 10 лет послушно поддакивают ему и заискивают перед ним, всю экономику ему продали (подарили), но он, вопреки всему этому преданному, послушному коленопреклонению и клянченью, присвоил наше Косово и Метохию. Сегодня бы ему хотелось Воеводины, а завтра..? Вот таким был этот глубоко ошибочный расчет на "избежание конфликта и постоянные попытки улучшить отношения". Эту невозможную миссию "хороших отношений между волком и овцой" и Россия повторяет - возможно, в более мягком варианте, но с довольно-таки схожими итогами.
  Если Россия из нашего, а также и собственного опыта не поняла, что "волк" не может раз и навсегда насытиться - тогда ей придется за такое запоздалое осознание дорого заплатить. Хотя бы предводителя своры западных волков необходимо как можно скорее посадить в клетку, для достижения естественного равновесия планетного существования. Русским придется это сделать, если хотят и сами выжить, и остальной части Мира обеспечить возможность жить, так как хочет и может. В соответствии с собственными культурными традициями, трудовыми навыками, экономическим и природным потенциалом... Кого же Россия пригласит в облаву на взбесившегося волка, не мне комментировать - или хотя бы не в данном тексте.
  (Статья "Не пора ли устроить России облаву на взбесившегося волка?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Так почему же у США такая политика в отношении России? (Статья "Почему у США такая глупая политика в отношении России?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Проблема состоит в том, что поколение экспертов по России времен 'холодной войны' было вытеснено новым поколением, повзрослевшим уже после 'холодной войны'. Если сторонники 'холодной войны' были выкованы в 1960-х, то новое поколение экспертов так и осталось в 1990-х. Они считали, что 1990-е годы были стабильной платформой для реформирования России, и что ропот россиян, доведенных в то время до нищеты и нерелевантности на международной арене, был всего лишь частью нового порядка. Они считают, что без экономической мощи, Россия не может даже надеяться стать важным игроком на международной сцене.
  Тот факт, что Россия никогда не была экономически мощной державой даже на вершине своего влияния, но часто была мощной военной державой, просто не откладывается у них в голове. Поэтому они постоянно ждут, что Россия вернется к шаблонам 1990-х годов, и верят, что если Москва не сделает этого, то страна развалится - что объясняет интервью вице-президента США газете Wall Street Journal, в котором он обсуждал закат России с точки зрения экономических и демографических вызовов, стоящих перед страной. Ключевые советники президента США работали в администрации Клинтона, и их взгляд на Россию - как и взгляд администрации Буша - был сформирован в 1990-х.
  Джордж Фридман (George Friedman) своими наблюдениями объясняет всю суть проблемы. Он совершенно верно подмечает, что "перезагрузка", которую замыслила администрация, это возврат к той манере поведения во взаимоотношениях с Россией, которая существовала в Америке в эпоху Клинтона. И вряд ли вообще это может претендовать на звание "перезагрузки", если вспомнить, насколько плохо Клинтон обошелся с Россией в связи с расширением НАТО и интервенцией на Балканах. 90-е годы служат образцом, который американские политики считают вполне подходящим, потому что Россия в то время занимала оборонительные позиции и отступала. В связи с этим ее можно было легко игнорировать, и ею можно было безнаказанно помыкать.
  Какое-то время я считал, что наша политика в отношении России столь безумна по той причине, что мы завязли в болоте подозрительности и враждебности эпохи "холодной войны". Но теперь я понимаю, что это не так. В значительной мере наша политика в отношении России раздражающе глупа и ошибочна из-за того, что американские политики и государственные деятели застряли в периоде, начавшемся непосредственно после "холодной войны". Это очень похоже на ситуацию с Ираком. Тогда многие сторонники войны в Ираке были тверды, уверены (весьма наивно) в том, что демократизация на Ближнем Востоке пройдет так же гладко, как в Центральной и Восточной Европе в конце 80-х и начале 90-х годов. Это две колоссальные ошибки, которые в последнее десятилетие допускает значительная часть нашего политического истэблишмента, и обе они связаны с неверным переносом уроков краха коммунизма на совершенно иную и отличную ситуацию.
  Этим можно объяснить то, почему Вашингтон так спешил с независимостью Косово и новыми этапами расширения НАТО в момент, когда Россия была в экономическом и военном плане столь же сильна, как и в предыдущие два десятилетия. Хотя можно было почти с полной уверенностью говорить о том, что такие действия заставят Россию занять более конфронтационную позицию по отношению к своим соседям, особенно к Грузии, Вашингтон все равно продолжал идти вперед, полагая, что Россия, как и в 90-е годы, не сможет дать эффективный отпор. На самом деле, Вашингтон настолько привык к российской пассивности и бессилию, что сопротивление России он уже не мог объяснить иначе, как ее агрессивностью и имперскими устремлениями.
  Если 90-е годы были периодом нормального состояния отношений, то любая манера поведения России, когда она не выступает как павший ниц проситель, подпадает под определение ничем не спровоцированной раздражительности. Вполне возможно, что государственные мужи и ученые аналитики, привыкшие смотреть на Россию через призму собственного опыта 90-х годов, на самом деле не в состоянии понять, что такие определения крайне ошибочны. А если это так, то вряд ли стоит надеяться на исправление в ближайшее время нашей политики в отношении России. Ведь постоянные попытки представить ее в качестве "агрессивной" и "ревизионистской" державы это не просто пропаганда или интеллектуальная непорядочность. Все гораздо хуже, так как эти попытки вытекают из полной неспособности понять то, что 90-е годы в России (и во всем мире) были исключительным и неповторимым периодом, и в будущем ситуация будет совершенно иной. А если это действительно верно, то "перезагрузка" это не просто попытка реанимировать клинтоновскую политику в отношении России, а стремление жить в прошлом, делая вид, будто исключительный период в истории это норма, и что все так и должно быть.
  (Статья "Почему у США такая глупая политика в отношении России?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.9.
  
  Россия столько столетий хочет наладить хорошие отношения с соседями, с Западом. Но Запад в силу своей культуры насилия воспринимает Россию только как врага. И раз за разом Запад, выжидая и готовясь, пытается не просто покорить, но и уничтожить Россию и все русское. Вот статья о том, что не пора бы нам устремить свои взоры на Восток. (Статья "GO EAST!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Вот уже триста лет Россия, словно незваный гость или пасынок стучится в закрытую дверь Европы. Когда мы были сильными, во времена Екатерины или Советского Союза, - нас боялись, когда слабыми - бесцеремонно указывали на порог, но нас всегда не любили. Для европейцев мы были, есть и будем инородным телом, варварами, чужаками.
  Мы и на самом деле чужаки. Вместе с бритьем бороды Петр привил русским комплекс европоцентризма, от которого Россия неизвестно чего больше выиграла или проиграла. От ощущения собственной ущербности Россия, то рядящаяся в прусские мундиры, то прилежно изучающая французский язык, не может избавиться до сих пор. Именно этот подростковый вывих сознания, заставляет шарахаться из стороны в сторону, именно он, трансформировавшись в болезненную самокритичность, тормозит самобытное развитие, заставляя все делать с оглядкой.
  Православно-христианская цивилизация - младший родственник и вечный ученик Западной, считает Тойнби, и он, безусловно, прав. Нас не хотят, а мы слишком горды, чтобы смириться с участью отвергнутого жениха; мы, точно недоучка-школяр занимаемся самобичеванием, стучим себя кулаком в грудь и старательно подражаем манерам по характеру нам несвойственным. Мы удивляемся, почему же нам не удается сдать экзамен суровому наставнику, мы все надеемся, но у нас так ничего и не получается. Россия последних столетий это пересмешник, охрипший в неудачном подражании чужому пению, изнемогший в неумелом копировании и скороспелых компиляциях.
  Впрочем, подобные мысли не новы, они высказывались почти всегда. Особенно модными они были на рубеже ХIХ и ХХ веков в эпоху смутного предчувствия катаклизмов и надломов. Н. С. Трубецкой, Эренжен Хара-Даван, предложенный термин "азиопа" вместо "евразии", хрестоматийные "Скифы" Блока с эпиграфом Соловьева "Панмонголизм - хоть имя дико, но мне ласкает слух оно", - некоторые примеры их воплощения.
  А в глубине веков мы видим раскол и староверов, бежавших в азиатскую Сибирь от просвещенной Европы. Однако триста лет торжествуют "западники", переписывается официальная история, коробится естественная для народа мораль. В угоду европейским стандартам на многонациональное государство примеривается узкий кафтан национального, скажем германского, этнически однородного, где за века реформаторских усобиц инородцы были истреблены и где 97% населения - немцы.
  Результат налицо. Собирательство земель вокруг Москвы - историческая миссия русского народа оказалась выполненной - мы получили страшное давление с запада. На нынешнем этапе это месть в виде расширения НАТО. Приемом в его ряды Эстонии, Латвии и Литвы, а в недалеком будущем и Грузии, Россию хотят обложить как медведя в берлоге ее куцей европейской части, лишая Балтийского и Черного морей. Однако Россия так и не изжила в себе имперское мышление - наследие Калиты - 85% денег страны находятся в Москве.
  Как же реально видоизменить русский менталитет, как его слегка подправить? В угоду своей геополитике Петр заложил Петербург. Это был поворот, движение на Запад, технический, энергетический, витальный центр тогдашнего мира. Это был переворот в русских умах. На этом пути были свои достижения и неудачи, победы и поражения, свои плюсы и минусы. Однако эта политика исчерпала себя, сегодня мы наблюдаем ее крах. Ни о какой интеграции в семью европейских государств не может идти и речи. Нам не предложат равноправия, нам не простят веков противостояния. А мы все-таки не пережившая величие Греция, с ее карманным парламентом Уолл-стрита, мы не можем жить прошлым.
  Но дело даже не в этом. А в том, что изменилась ситуация. Закат Европы и бурный расцвет Юго-Восточной Азии обещает смещение мирового центра в Восточное полушарие. И Россия, в отличие от старушки Европы, имеет уникальную возможность опять оказаться в его близи. Владивосток, Находка, Сахалин - богатейшие, неосвоенные места, порты Тихого океана, мягкий морской климат, близость индустриальных Японии, США, Канады, Южной Кореи, огромный китайский рынок и сверхдешевая рабочая сила, а главное близость к очагу роста, деловой активности, сгустку пассионарности, если употребить терминологию Гумилева, - все это делает перенесение центра тяжести на Восток весьма заманчивым.
  Концентрация перерабатывающей промышленности и высоких технологий на русском дальневосточном острие сулит не меньшую выгоду, чем и прямая торговля с азиатскими сверхдержавами. Здесь напрашивается аргумент от противного: если этого не сделать, не оказать компенсирующего давления, то рано или поздно эти земли падут под демографическим напором желтой расы. В случае осуществления проекта проблемы с третьеразрядными Эстонией и Кавказом, разногласия с Украиной из-за лужи Черного моря станут мельче мелкого - где-то там, на Западе, как сейчас где-то там на Востоке...
  На первую полосу выйдут отношения с передовыми США, Японией, гигантским Китаем. Из задворок Европы мы действительно превращаемся в мост, связующий ее с набравшей силу Азией, в нас сразу появляется заинтересованность. Мы становимся партнером Запада, его авангардом, а не буфером, каким являлись до сих пор, при его взаимодействии с дальневосточными культурами. В сущности, эту роль нам всегда и навязывал Запад, - мы от нее столь же упорно отказывались, не замечая собственной выгоды. Может быть, век назад ее и не было, зато сейчас она очевидна. Движение на Восток, и как его символ перенос туда столицы, возможно и станет той конкретной идеей, воплощение которой и позволит нации встряхнуться, наконец, ото сна застоя, мелочных внутренних разборок, отрешиться от сложившихся коррумпированных форм Старого Света.
  На стройке обычно закладывается иная мораль. Туда устремляются молодые, энергичные люди, соблазненные иллюзией лучшей доли. Именно сейчас, как ни странно, настал удобный момент - переселение из разоренных экономическим реформаторством городов и деревень Европейской части. Молодая кровь должна вдохнуть новую жизнь в пустынные края; для России это спасительное, осмысленное кровопускание.
  Конечно это программа десятилетий, конечно, потребуется частичная переориентация сырьевых баз Урала и Сибири, создание дополнительной инфраструктуры, существенное улучшение дорог и железнодорожных узлов. Конечно, потребуются огромные капиталовложения, которых нет. Но ведь это и будет подлинная, а не мнимая перестройка российского дома. Калифорния тоже строилась столетие.
  При этом традиционные мегаполисы Москвы, Петербурга, как и Нью-Йорк, никуда не денутся, играя роль второго, исторического центра. Не пора ли убедиться, что для такой огромной территории, как Россия, одного центра явно недостаточно.
  И еще. Если бы все шло хорошо, то не нужно было бы никакого движения, которое есть всегда Ответ на Вызов, плод отчаяния и плохих времен. И Петербург появился не от хорошей жизни: после неудачного правления Софьи, стрелецких бунтов и поражений на юге. Волею судеб из гибнущей Византии искра православия была некогда занесена на Русь, где возжегся факел культуры-преемницы. Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать, категорично заявил пятьсот лет назад псковский монах Филофей. (Статья "GO EAST!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Запад разрабатывает проект "Альтернативная Россия". Цели этого проекта очевидны. Вот статься: Силы зла готовят лже-Россию. (Статья "Силы зла готовят лже-Россию", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Российские и зарубежные эксперты выявили ряд закономерностей по созданию на постсоветском пространстве некоего проекта под названием "Альтернативная Россия". Его задачи - окончательная девальвация влияния Российского Государства, усиление центробежных процессов в его регионах и, как следствие, посторенние судьбы СССР - распад. Это и есть конечная цель грандиозного проекта, задуманного отнюдь не мифическим мировым правительством, уже подсчитавшим, сколько нефти и газа из России хватит на процветание "золотого миллиарда" в будущем.
  Нынешний этап глобального сражения за Heartland переместился в Причерноморско-Каспийский регион, включая Малороссию (failed state - Украину) и Кавказ, что предвещает резкое обострение на Северном и Южном Кавказе, а также в районе украино-российского приграничья и полуострова Крым.
  По данным аналитиков, финансированием пророссийских организаций и регионов занимаются не только США и контролируемые американцами НПО. Отмечена резкая активизация представителей различных структур Евросоюза в Крыму. Только на гуманитарные программы, согласованные с официальными властями автономии, выделено не менее 50 млн. евро. Причём, гранты выделяются исключительно на развитие территорий с преобладанием русского населения, в то время как до настоящего времени ЕС финансировал лишь мероприятия и объекты крымских татар. Украинские политики и политологи связывают этот факт с желанием европейцев погасить недовольство русских Крыма откровенно дискриминационной политикой Киева в отношении русского и русскоязычного населения.
  Кроме того, именно на Украине активно формируется внешняя антироссийская оппозиция. С предоставлением политического убежища бежавшему из России профессору Украина и Киев превратились в центр притяжения российских маргинальных националистических и откровенно фашиствующих политических сил. Проведённый 2 октября 2009 года в соседнем с резиденцией украинского президента здании съезд русской оппозиции вызвал оптимизм у этих сил, пожелавших повторить сходку в более широком составе. По словам организаторов, на съезд, который планируется на 20-е числа декабря (2009 г. прим. автора), прибудут руководители националистических организаций Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и северокавказских автономий.
  Более того, в Киев враги России приглашают руководителей радикальных организаций, включая лидера ДПНИ. Как известно, он в последние годы cделал немало словесных реверансов в сторону украинских националистов, по-другому - бандеровцев, чтящих тех, кто стрелял в спины нашим солдатам, нападал из-за угла, проявлял животную ненависть к москалям. Вот ключевые перлы из украинской программы лидера ДПНИ: "Я хочу найти формулу взаимодействия русских и украинских националистов...
  В общеукраинском понимании москаль - человек, который служит российскому царю. И я хочу, чтобы русские на Украине не чувствовали себя москалями. Нет царя! Никто ими не занимается... Поэтому, я считаю, что интересы русских и украинских националистов объективно в ближайшее время совпадут. Они уже совпадают. Украина это наша общая Родина... Украина - уникальное государство, которое имеет все шансы стать второй Швейцарией. Государство реально националистическое, с прекрасной экономикой, одна из самых монолитных наций в Европе..."
  Будущее мероприятие в Киеве, куда тянут лидера ДПНИ, названо "Международным антиимперским съездом", и организаторы ожидают также делегатов из Латвии, Эстонии, Литвы, Белоруссии, Польши, Молдовы, Болгарии и Турции. Ясно, что показательно враждебную Москве акцию невозможно провести без поддержки официальных украинских властей.
  Словно в подтверждение консолидации маргинальных сил России и Украины и создания своеобразного фашистского интернационала, активизировались контакты российских нацистов (в частности - НДПР и различных выходцев из РНЕ) с украинскими нацистами (Социал-националистическая ассамблея, "Патриот Украины", "Братство" и др.). Основа этого взаимодействия - взаимная поддержка попыток прихода к власти национал-социалистических организаций, координация действий по установлению нацистской диктатуры, обмен идеями и опытом пропагандистской работы.
  Поскольку на Украине нацистское движение более многочисленно, организованно и пользуется фактически открытой поддержкой властей, Киев представляется им перспективной площадкой для отработки этого взаимодействия. И, наконец, в происходящем задействован механизм информационных войн.
  Эксперты отмечают, что для обеспечения спецоперации медиаресурсами не прекращается "переманивание" на Украину "тяжеловесов" российского телеэфира, известных своими либерально-демократическими и проамериканскими взглядами. В частности, на Украину перебрался известный российский телеведущий, который возглавил политическое ток-шоу на телеканале "Интер", известном своей проамериканской ориентацией. Можно также вспомнить "певца демократического балагана". Делались предложения "телекиллеру" и другим телеведущим, отвечающим идеологическим требованиям заказчика. Он - заказчик - работает точечно, располагает серьезными средствами, готовит новые компрометирующие "Империю" акции. Значит, России предстоит держать удар на информационном направлении, возможно, самый серьезный за последние десятилетия.
  Как подчеркивают эксперты, для выполнения плана "Альтернативная Россия" подготовлены все компоненты: проводится финансирование, найдены агенты влияния, фактически сформирован костяк оппозиционной боевой структуры и подготовлен медиаресурс.
  (Статья "Силы зла готовят лже-Россию", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Запад с удивительной настойчивостью пытается навязать России "рабскую демократию". Но русские имеют иммунитет к рабству. Вот статья: "Русские имеют иммунитет к рабству". (Статья "Русские имеют иммунитет к рабству", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  С патологической настойчивостью Запад продолжает навязывать демократию России и всему миру. И хотя всем (кроме либералов) уже давно понятно, куда ведут эти "благие намерения", есть смысл лишний раз объяснить - что такое демократия и почему она несёт народам лишь рабскую зависимость от мировой олигархии?
  На этот вопрос философ Оберон Ману отвечает следующим образом: "База демократии, рабство, есть отличительная черта Западной цивилизации. Начиная со времён средневековья, когда рабовладелец имел законное право на изнасилование невесты своего раба ("право первой ночи") и заканчивая войной между Севером и Югом в США, когда в решающей схватке сошлись сторонники Классического Рабовладения Юга и сторонники Прогрессивного Рабовладения Севера.
  Общероссийский класс рабовладельцев в России не сложился. Превращение в рабов населения не удалось... По официальной статистике перестройщиков (90-е года, прим. автора) умирало миллион русских в год. Иными словами: демократические, равно как и иные реформы по западным образцам в России - это когда умирает много-много русских. Рабовладение в России всегда вводилось насильственным путём.
  Именно этим антирабским, то есть антидемократическим иммунитетом русских, и можно объяснить ненависть Запада к России. Пусть патриоты сколько угодно приводят цифры, что за всё правление Иоанна Грозного было казнено в десять раз меньше людей, чем убито в Париже за одну только Варфоломеевскую ночь! Всё равно Грозный - тиран и деспот, а западные правители - культурные люди. Французский король во время Варфоломеевской ночи лично стрелял из окна Лувра по французам. Критерий цивилизованности и культурности "по-западному" внимательному читателю уже понятен. Зачем Иоанн Грозный выставил дозоры и преградил путь на Русь чуме с Запада? В то время, как вся Европа культурно и цивилизованно вымирала, "эти русские" выжили...
  Золотые дамские блохоловки. Специальные блюдечки для давления вшей на королевском обеденном столе в Версале. Что могут противопоставить достижениям западной цивилизации эти русские? Варварскую баню?
  Во времена СССР западные народы (прогрессивные рабовладельцы) пугали своё население русскими коммунистами. Сейчас - русской мафией. И то и другое служит воспитанию ненависти к понятию "русский" как таковому. А источником этой перманентной ненависти Запада служит как раз тот самый непонятный антидемократический иммунитет русских к рабству. Как Классическому, так и Прогрессивному или Цивилизованному".
  (Статья "Русские имеют иммунитет к рабству", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  3.10.
  
  Вот уже на протяжении многих веков Запад с удивительной настойчивостью пытается навязать России "рабскую демократию". Запад не любит Россию. Запад не понимает русских и боится их. Он им завидует. Эта зависть есть порок Запада. Запад сочиняет и постоянно поддерживает в умах своих граждан мифы о России и русских. Во времена СССР западные правители пугали своё население русскими коммунистами. Сейчас - русской мафией. И то и другое служит воспитанию ненависти к понятию "русский" как таковому. Тактика проста, когда Запад получает отпор русских за очередную гнусную провокацию, тогда они нас начинают обвинять в агрессивности. А провокации не прекращаются, так как не прекращаются попытки Запада развалить Россию, склонить ее и подчинить себе в любой форме. Рабство в любой форме любым путем. Но русские имеют иммунитет к рабству.
  Сначала Запад руками подкупленных властей в России развалит что-то, потом нас же начинает обвинять в том, что в России это развалено. Так было с медициной, так было с экономикой, как происходит сейчас с армией и образованием. Но элиту, стоящую у власти в России, особенно то и подкупать нет необходимости. Она сама служит Западу. Небольшие гранты, похвала и мнимая слава - этого бывает достаточно, чтобы наделать в России больших гадостей. А уж если похвалил сам департамент США, сделал, скажем, министра финансов лучших министром года, это значит, продано очень много. Это значит, Россия от этого человека пострадала очень сильно. Такова явь.
  Но не все четко идет по развалу России, планы Запада часто сбиваются, виной тому "непонятная русская душа". Уж, казалось бы, такой "хороший" план придуман, такой гадкий, что должно все сработать, а опять сбой. То в тюрьму не того посадят, то вдруг начнут наводить порядок, то делают не так как предписано Западом. И вот, казалось бы, уже все, рухнет, развалится Россия, а она все стоит и стоит. Русские люди живут плохо, а Запад им завидует. Силой Россию не удалось покорить Западу, в ход пошла директива Алена Далласа. Пока по директиве разваливают Россию успешно.
  Нашлись и "малыши - плохиши", поставили, кого надо у власти, запустили свои технологии - развал идет полным ходом. А Россия все стоит. Уже по миллиону умирает каждый год. Нет уже сельского хозяйства, 80% продуктов питания покупаем за границей, не стало уже и промышленности, полностью развален ВПК, осталась одна продажа нефти и газа. Медицина стала коммерцией, образование успешно разваливается болонской системой и ЕГЭ, Армию уничтожили сами, но под аплодисменты Запада. Семью разваливают введение "надсмотрщиков" за родителями и учителями. В арсенал идет все. Террор и антитеррор, стычки на межнациональной почве, разжигается религиозная неприязнь. Но Россия - стоит. Ну, как тут не позавидуешь. Западу не понятно почему именно Россия и русские стали Богом избранным народом, почему России и русским предстоит встать во главе Шестой Расы человечества.
  Надо сказать, Запад в своих намерениях не мало преуспел. Уже многое он сделал, из того, что задумал. Но Россия еще жива. Еще стоит. В ход идет толерантность и политкорректность. Достаточно всего лишь навязать искусственные виртуальные денежные знаки как универсальную единицу ценности - и человечество само добровольно низведёт себя до положения собачонки, которую, награждая кусочком сахара, можно надрессировать выполнять любые команды хозяина. Этими денежными знаками стал доллар США. Однако, как писал Е.Гусев в своей поэме "И Ангел вострубил...", скоро это финансовая система США рухнет.
  В народе нет острее темы:
  <Как больше денег заиметь...>
  Но крах финансовой системы
  Поможет многим поумнеть.
  А пока мы наблюдаем плоды этой политкорректности и толерантности. Полная привязка социального статуса к денежному эквиваленту. Разрушение религии как мировоззренческой основы неподдающихся коммерциализации духовных ценностей, установок и принципов социальной организации. Разрушение семьи как социального института. Замена искусства суррогатами масс-культуры и шоу-бизнеса. Подрыв авторитета и социального статуса академической науки. Коммерциализация образования. Разрушение национальных культур. Разрушение традиционных национальных государств. Установление электронного контроля над человеком. Решающее значение здесь имеет культ потребления. Денежные единицы приобретают статус меры доступа к резервуару предметов потребления.
  Принципы эти суть вера в абсолютность рыночных товарно-денежных отношений и универсальность денежных знаков как меры ценности и даже количественной меры сущности и существования. Разрушение целостности картины мира, релятивизация представлений об устройстве мира, плюрализм и множественность противоречащих друг другу "научных истин", расшатывание и разрушение методологических канонов, игнорирование формальной логики, "гуманизация и гуманитаризация науки" (то есть её подмена эмоциональным словоблудием), разрушение авторитета научного знания и монополии науки на истину, распространение антинаучных и паранаучных взглядов и представлений, формирование мозаичной, фрагментарной, лоскутно-кусочной, клиповой картины мира.
  Вот что такое толерантность и политкорректность. Это не более и не менее чем инструмент формирования сознания и поведения масс в интересах заказчика - транснациональной капиталократической олигархии, а - говоря ещё конкретнее - мировой банковской олигархии и её высшего менеджмента.
  Запад активно насаждает в России чуждые идеалу и менталитету русских ценности. Юридическая система в своей иррациональности стала походить на стихийное бедствие или на кирпич, который с равной вероятностью может упасть с крыши на голову, как преступнику, так и самому законопослушному гражданину. "Защита прав личности" превратилась в едва ли не главную угрозу этим правам.
  Все это происходит не только в России. Но именно Запад насаждает это в России. Россия более всего этому маразму противится. Война против России идёт уже очень давно и очень успешно. Информационные войны Запад уже выигрывал не раз. Основная цель - доказать обитателям нашей страны, что они есть тупое безмозглое существо, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказал - даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью.
  Чуть больше ста лет информационной войны - и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте. Посмотрите, что творится с нашими политиками: они постоянно оправдываются. Мы угрожаем Грузии - и не выполняем угроз. Дания плюет нам в лицо - а против неё не вводят даже санкций. Прибалтийские страны установили у себя режим апартеида - политики стыдливо отворачиваются. Почему Россия должна оправдываться? Ведь, она - всегда права! Сказать об этом не решается больше никто.
  Яд, капля за каплей, вливается в душу, и когда человек выходит из школы - он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах "демократия" начинает рефлекторно вставать на задние лапки. Но это еще не партия¸ еще Запад не выиграл, но уже изрядно напакостил. История России - особый объект пристального внимания Запада. Потому Запад уже давно развернул целую войну с прошлым. Особо активно она идет последние 20 лет, благо этому специально служат сами власти России.
  В России нет почти ни одного исторического периода или государственного деятеля, который однозначно бы воспринимался современниками. В связи с этим забавно будет послушать, что станут говорить о президенте 2000-х и сегодняшнем президенте те же самые люди, когда они уйдут на покой. Для того и идут по-нашему ТВ бесчисленные ток-шоу и передачи, открывающие дискуссии по ключевым историческим периодам их новым прочтением. В результате мы перестаём быть единым народом, разделяясь по ущемлённым классам, обиженным национальностям, проигравшим и реваншистам.
  Запад уже изрядно постарался, чтобы облить грязью всю нашу историю. А власти наши, как Иваны-Непомнящие, исполняют зловещие планы Запада. Ведь учебники истории писали не на Западе для России, а у нас в России. Писали "русские люди", "ученые", если их так можно назвать. И это идет ни год, ни два, а не одно десятилетие. Когда же и кто же этому положит конец? Когда же в учебниках истории будут писать правду? Когда перестанут обливать все прошлое России, когда перестанут кощунствовать над святым?
  Образ врага из России Запад делал во все времена. Наше время особо знаменательно. Уже появились на Западе политики, кто не прочь бы реально повоевать с Россией. Очередь за внушением своих идей массам. Создание из России образа врага - это то, что воплощается в реальность в Европе ежедневно. Кампания следует за кампанией. Но призывы к спокойствию - это дезориентация. Более того, это напоминает многим экспертам аналогичную реакцию советских властей на антигерманские настроения перед 1941 годом.
  Запад не только уже переписал всю историю России, но взялся за святое, которое еще живо в памяти, еще болит - переписывать историю Великой Отечественной войны.
  Власти России в угоду Западу вводят систему единого экзамена-тестирования - ЕГЭ. Это "кастрирование" русского образования, некогда считавшего лучшим в мире. Только подумать с каким цинизмом это делается: объявляют год учителя, проводят "реформу" по уничтожению образования. Когда-то в недрах английской разведки был разработан план по "кастрированию" американского образования. Эксперимент прошел успешно. Теперь очередь за Россией. Но Россия не Америка. Здесь все по-другому. Потому ЕГЭ в России - худший вариант. Однако власти России усиленно его проводят в жизнь.
  На примере Америки стало ясно, что ЕГЭ и тестовая система образования оказались самым массовым средством поражения молодежи! Зачем нужно было Западу помогать финансировать реформу образования в России? Почему к этому делу так рьяно и темпераментно подключился сам Сорос? Плану Даллеса срочно требовался "тюнинг"! Этим "тюнингом-дустом" стала реформа образования. Только предатели, дружно взявшись за руки с дураками, могли ввести в российской школе тестирование на американский манер.
  Россия как увеличительное стекло. Все, что на Западе кажется нормальным, попадая к нам, за счет нашей необузданной рамочным мышлением энергии разбухает и принимает такие забавные формы, что порой кажется, будто живешь не в стране, а в комнате смеха. Как падает образование, а мышление становится узкорамочным, когда государство подкладывает свой народ под Запад, видно по тому, что случилось в странах Балтии, где большую часть молодежи словно не воспитывали, а клонировали: головки - кубиками, мысли - квадратиками... Уровень знаний - для детской игры в "морской бой". Ну что ж... Они хотели, чтобы у них было все не как в России, - получилось! Цены, как в Евросоюзе, а сервис, как в СССР!
  Это что ж получается? Ни в одной европейской стране нет такой системы обучения, которую внедряют сегодня в России? И вот, после того, как мир почти единогласно признал подобную форму обучения непригодной, Запад начал ее осваивать в России! То есть ждали окончательного приговора цивилизованных стран: ага - точно, вредная! Значит, будем внедрять!
  Запад давно ведет против России подрывную деятельность. Как минимум пять (а при правильном подсчёте - шесть) российских монархов пали жертвой заговоров, которые были организованы британской разведкой. Когда Россия, мощная держава, начинает вести политику, которая вредит интересам Великобритании, то сначала в ход идут дипломатические средства, уговоры, ну и последний довод англичан - это яд или заговор, что, в принципе, одно и то же.
  Нам показывают нас самих в кривом зеркале - и говорят: "Не правда ли, мерзкие рожи? Давайте вместе бороться с этими гадами!" Запад через подкупленные власти уничтожает Россию изнутри. Уже пишут в немецких газетах: "Обнаглели эти русские - праздновать свою Победу!" Уже хотят маршами бывшие эсесовцы в странах Прибалтики. Но молчат власти России. Уже угнетают русских, делают их рабами, "не гражданами", уже убивают русских. А мы им нефть и газ, электроэнергию. Уже выгорают деревни в огне, гибнут люди, а власти только шлют помощь другим странам. А зачем газифицировать села и города России, пусть довольствуются тем, что есть. Газ и нефть - Западу. Таковы у нас власти сегодня.
  Западная Европа, так гневно <осуждающая> нацизм, вводящая уголовное преследование за сомнение (даже не отрицание!) Холокоста, в упор не видит демонстративных маршей литовских, эстонских и латышских эсэсовцев - гитлеровских карателей в столицах государств Прибалтики. ОБСЕ, ПАСЕ и прочие аналогичные международные европейские организации превратились сегодня в инструмент политического давления на Россию в интересах Запада, требуя <платить и каяться>. Или хотя бы только второе - первое подождет. Что совсем уж абсурдно - РФ не только состоит членом этих организаций, но и финансирует их.
  Запад усиленно насаждает в России свой индивидуализм, который переходит в шизофрению. Шизофренизация руководства - наглядный пример этого. Настойчивая пропаганда индивидуализма давно стала одной из примет современной жизни. Однако установка на эгоизм и индивидуализм чревата развитием глубокой психической патологии, близкой к шизофрении.
  Как видим, индивидуализация Запада есть ни что иное, как шизофренизация. Она ведет лишь к распаду общества, что мы и наблюдаем на Западе. Состояние общества на Западе характеризуется падением морали и нравственности. Общество не может характеризоваться "куском колбасы" и "красивым унитазом", есть что-то внутренне, духовное. А это внутреннее и есть мораль и нравственность. Это становой хребет общества. В основе жизни лежит нравственное начало.
  Наши либералы привели в Россию худшие образцы индивидуализации, которые в отдельных случаях заканчиваются шизофренизацией. Борьба Запада против России продолжается на всех фронтах. MTV, коммерческий канал популярной рок-музыки и клипов для подростков и молодежи. МTV - уникальное оружие для промывания мозгов. Такое положение вписывается в более глобальный план для установления контроля в обществе, реализуемый и связанными с ним сетями, на благо их покровителей. Таким образом, легко будет добиться деградации людей, вплоть до превращения в стадо, лишая их того, что отличает человека от остальных животных, - разума.
  Но не надо Россию провоцировать. Россия всегда была предметом экспансионистских вожделений Европы на Востоке. Все европейские державы посылали свои армии против России. Сегодня НАТО пытается втянуть в орбиту своего влияния бывшие советские республики. Однако Россия - это не та сила, которую можно легко окружить, раздавить и уничтожить. Об этом свидетельствует вся её история с древних времён до наших дней.
  Сегодня на кон поставлено само существование России как нации. Нельзя допустить её падения, ибо это будет означать конец жизни, свободы и существования. Нельзя недооценивать серьёзности ситуации. Политика США в мире показывает хищническую сущность Запада и его истинные намерения. Никакие слова о "демократии" и "свободе" не могут прикрыть их неудержимого устремления к наживе за счет других, любой ценно, даже военной. Американцы никогда не соблюдали ни одной договоренности с Москвой. Вследствие алчности, грабительской философии жизни, выработанного образа мыслей и действий, США не могут измениться. Так что ожидать от них чего-то другого, лучшего не приходится.
  Философия жизни развитых стран Запада вот уже несколько столетий зиждется на грабеже остальной части Мира. Их богатства и уровень жизни являются прямыми плодами этого грабежа. А Россия - единственная страна на планете, имеющая все, абсолютно все. Но, несмотря на все это, России постоянно приходится защищаться, оправдываться перед кем-то и за что-то.
  Почему Россия продолжает продавать нефть и газ за доллары и евро, которые свелись к обычным фантикам, ведь западные типографии их безудержно печатают, чтобы сгладить свои колоссальные бюджетные дефициты, санировать прогоревшие банки, и этими ложными деньгами закупать реальные ценности в колонизованных странах? Почему же энергоносители и стратегическое сырье не продаются за рубли? Ответ очевиден, причина во власти. Власти не думают о России, а думают о своем кармане.
  Опыт истории учит, что расчет современной власти России на постоянные уступки и попустительство к агрессивным вторжениям США является абсолютно ошибочным. Югославия дорого заплатила за такое поведение. Русским придется обуздать агрессивные вражеские замыслы Запада, если они хотят выжить, и остальной части Мира обеспечить возможность жить.
  Россия столько столетий хочет наладить хорошие отношения с соседями, с Западом. Но Запад в силу своей культуры насилия воспринимает Россию только как врага. И раз за разом Запад, выжидая и готовясь, пытается не просто покорить, но и уничтожить Россию и все русское. Когда Россия была сильная - ее боялись, когда была слабая - ее гнали вон, но все время Запад не любил Россию.
  Закат Европы и бурный расцвет Юго-Восточной Азии обещает смещение мирового центра в Восточное полушарие. И Россия, в отличие от старушки Европы, имеет уникальную возможность опять оказаться в его близи. Перенесение центра тяжести на Восток становится весьма заманчивым.
  Запад не утихает в своих злых намерениях. Уже готовится лже-Россия. Методы Запады весьма примитивны и не блещут новизной. При этом они всегда зловещи и агрессивны. Как подчеркивают эксперты, для выполнения плана "Альтернативная Россия" подготовлены все компоненты: проводится финансирование, найдены агенты влияния, фактически сформирован костяк оппозиционной боевой структуры и подготовлен медиаресурс.
  С патологической настойчивостью Запад продолжает навязывать демократию России и всему миру. И уже всем (кроме либералов) давно понятно, куда ведут эти "благие намерения". База демократии, рабство, есть отличительная черта Западной цивилизации. Но русские имеют иммунитет к рабству. Кто может сразиться сегодня с Западом, кто его может усмирить, укротить, кто может его агрессивным замыслам положить конец? Только Россия. Россия выстояла против Запада в тысячелетней борьбе, выстоит и сейчас. Будущее за русскими.
  Русские идут.
  
  4. Глобальный крест России
  
  4.1.
  
  Как была предсказана великая Светлая эпоха человечества, так же намечена была и страна, где начинается космическая эра нашей планеты. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире Запада, тогда как будто не произошло перемен, только в нем не стало более России, и это принесло изменения. В своем особого рода состоянии Россия стала духовным средоточием мира.
  Россия несет свой глобальный крест. Вот статья: "Глобальный крест России". (Статья "Глобальный крест России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В 1900 г. военный министр генерал А.Н. Куропаткин подготовил императору Николаю II доклад, который определял основы стратегии России во взаимоотношениях с Китаем: "... мы должны охранять каждую десятину в Сибири для русских, ибо в течение ХХ столетия Сибирь неизбежно должна обратиться в страну с огромным населением. Необходимо помнить, что в 2000 г. население России достигнет почти 400 миллионов". И действительно, проблема депопуляции России XIX века явно не угрожала.
  В те времена средняя русская женщина за свою жизнь рожала от семи до девяти раз, что значительно превышало европейские показатели. Смертность, правда, тоже была выше европейской, но все же в конце XIX века население страны росло приблизительно на 1,5 млн. в год. Собственные дети рассматривались как самое надежное обеспечение старости. Однако развитие капитализма поставило крест на перспективах роста народонаселения "ситцевой" России. Что же это за капитализм был такой?
  К 1913 г. Россия по промышленному производству заняла пятое место после США, Германии, Великобритании и Франции. Главным стимулятором и одновременно потребителем экономических успехов России в то время была военная сфера. В 1913 году на министерство образования расходовалось 4,6% от госбюджета, на военное министерство - 18,8%, на морское министерство - 7,9%. В 1913 году Россия на 56 процентов удовлетворяла свои потребности в станках и оборудовании за счёт внутреннего производства.
  В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20-30% капитала в России, в 1913 г. - 60-70% (к сентябрю 1917 г. - 90-95%). По данным из работы А.Н.Зака "Немцы и немецкий капитал в русской промышленности" (СПБ, 1914) сумма акционерных капиталов в России, 1912: русские - 371,2 миллиона рублей, иностранные - 401,3 млн. руб., т.е. более половины приходится на иностранный капитал.
  По размерам ввозимого в Россию капитала на первом месте стояла Франция, на втором - Англия, затем шли Германия, Бельгия, США и т.д. Французский капитал вкладывался в отрасли тяжелой промышленности и в кредитную систему. Англия - нефть и золото. Бельгия выбрала горную промышленность, а также коммунальные сферы, машиностроительную и химическую промышленность. Немецкий капитал предпочитал предприятия электропромышленности, химической промышленности и акционерные банки. На Путиловском заводе из 32 директоров 21 директор, а из общего числа рабочих и монтажеров 60% принадлежали немецкой национальности.
  Правительство Столыпина втащило Россию в кабалу иностранных займов, особенно в 1906 и 1909 гг. В результате стали накапливаться долги, на оплату процентов по которым за 10 лет (1904-1913 гг.) было выплачено 1,7 млрд. рублей, причем получено немногим более одного млрд. Внешний долг России вырос с 221 миллиона золотых рублей в 1853 году до 4229 миллионов рублей в 1914 году, а с учётом долгов предприятий и банков по кредитам, взятым под гарантии правительства - свыше 5 миллиардов золотых рублей.
  Перед первой мировой войной 55 процентов российских ценных бумаг принадлежали иностранному капиталу: иностранцы владели ведущими предприятиями России, получали у нас бешеные прибыли в рублях, по реформе министра финансов Витте обменивали их на золото и вывозили его в свои банки. Вот, например, как описывает положение крестьян профессор Эмиль Джозеф Дилон, живший в России в 1877-1914 гг.: "Русский крестьянин ложится спать в шесть и даже в пять часов зимой, т.к. у него нет денег купить керосин для керосинки. У него нет мяса, нет яиц, нет масла, нет молока, часто нет капусты, и живет он в основном за счет черного хлеба и картошки. Живет? - Голодает от недостаточного количества всего этого". Как же быть с байками о процветании России до революции?
  Супруги Сидней и Беатриса Уэбб, известные английские социалисты, изучив положение крестьян в России, сами делают такой вывод: "Большинство крестьян в 1900 г. жили как крестьяне Франции и Бельгии в XIV веке". Известно, что интересы крестьянства в то время выражала в основном партия эсеров. Причем в форме террора против правительственных чиновников. За период 1906 - 1910 гг. было уничтожено 4000 рыночных энтузиастов. В ответ на это реформатор Столыпин осуществил официальный террор по всей стране. Специальные суды судили и исполняли приговор в течение 24 часов с момента ареста.
  Историк В. Архипенко в предисловии к книге М.К. Касвинова пишет: "Только к апрелю 1906 г. было расстреляно и повешено 14 тыс. человек. В 1907 и 1908 гг. приговорено к смертной казни еще более 5 тыс." В то же время, как отмечают авторы Всемирной истории, "доля России в мировом промышленном производстве в 1913 г. была ниже, чем в 1901 г.". Исследование Хьюстонского университета США показало: отставание России от развитых стран Запада не уменьшалось, а возрастало.
  При отмене крепостного права в 1861 году душевой национальный доход России составлял примерно 40 процентов по сравнению с Германией и 16 процентов по сравнению с США. А в 1913 году - уже только 32 процента от уровня Германии и 11,5 процентов от американского уровня. Как же это могло произойти?
  Очень просто: Столыпин в расчёте на привлечение иностранных инвестиций открыл дверь западному капиталу. Иностранцы строили в России предприятия по добыче и переработке нашего сырья, объёмы производства резко росли. Но большая часть прироста тут же вывозилась за рубеж в виде процентов за кредиты и дивиденды с западных капиталов. Ясно, что среднедушевой доход в стране рос медленнее, чем в странах-инвесторах.
  Пока царское правительство искало способы заставить иностранных инвесторов вкладывать свои прибыли в российское производство (например, указ Николая II об ограничении вывоза прибыли в 12,5%), поезд уже ушёл. В 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, Индия - 23 года. В России - 33 года (для мужчин - 27 лет, для женщин - 38). От производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет, ежегодно погибало 3-4 млн. человек. В 1913 году в России более 12 миллионов человек были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Ещё 9 миллионов страдали малярией, трахомой, коклюшем и пр.
  Из каждой 1000 новорождённых в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребёнка (в Швеции - 70, в Англии - 108, в США -112, во Франции - 115, в Германии - 151). В 1913 году в России насчитывалось 9,7 миллиона учащихся во всех видах учебных заведений (включая духовные и военные) - 60,6 человек на 1000 жителей. А в США учащихся было 18,3 миллиона - 190 человек на 1000 жителей.
  75 процентов детей и подростков были лишены возможности учиться. Грамотных было 27 процентов. Крестьяне составляли 85 процентов населения России, а крестьянских детей в школах всех типов было всего 15 процентов. Сегодня кажется невероятным, но само царское окружение препятствовало развитию капитализма в России. Не случайно Столыпин в своём выступлении 9 ноября 1910 года в Государственной думе назвал царский строй "развращающим началом казённого социализма", а в частных беседах с родственниками обзывал Николая II "первым казённым социалистом Российской империи".
  Русский националист Богров убил Столыпина 1 сентября 1911 в Киеве. Как удалось потом "патриотам" расстрелять царскую семью и почему большевики не обеспечили его отъезд в Англию с горсткой бриллиантов - не ясно до сих пор. Это же была явная провокация против самой России: бывший император сам должен был оправдываться перед английскими и французскими банкирами за долги своего правительства.
  В "ситцевой" России было иное понимание смысла предпринимательства, чем на Западе. На свою деятельность смотрели не только или не столько как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбой. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчёта. В гробу карманов нет - такую обобщенную мысль распространяла русская народная интеллигенция. Всегда интересовались происхождением богатства - Москва ни ростовщиков, ни откупщиков не любила. Хорошая фирма обязана была торговать дешевле, чем её конкуренты. Эта дешевизна не должна была идти за счёт недоплаты торговому персоналу. Фирмы, где служащие, из-за плохого к ним обращения часто сменялись, уважением не пользовались. Их презрительно называли "проходной двор".
  Можно найти высказывание крупного промышленника В.П. Рябушинского: "В московской неписаной купеческой иерархии на вершине уважения стоял промышленник-фабрикант; потом шёл купец-торговец, а внизу стоял человек, который давал деньги в рост, учитывал векселя, заставлял работать капитал. Его не очень уважали, как бы дёшевы его деньги ни были, и как бы приличен он сам ни был. Процентщик".
  Купец Савва Тимофеевич Морозов умел выжимать пот из рабочих, но в то же время заботился об их быте и просвещении, содержал на свои средства Московский художественный театр (столь же щедро снабжал деньгами и большевиков). А для своих работников в Орехово-Зуеве построил благоустроенные казармы, больницу и народный дом с хорошей библиотекой, устраивал симфонические концерты, привозил артистов московских театров. Фабричный театр и симфонический оркестр не уступали прославленным коллективам профессионалов. Талантливых работников отправлял стипендиатами в технические вузы и даже за границу.
  Но примеры социальной ответственности предпринимательства той России единичны. Страну попросту грабили. Во времена Столыпина был известен труд французского географа Жан Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география" с его выводом: эффективная (рыночная) территория находится ниже 2000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов Цельсия. Среднегодовая температура для России - -5,5№С. Для сравнения: в Исландии - +1,2№С; в Швеции - +4№С; Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции - еще теплее, в январе там плюс 5 - плюс 10 градусов. В России требуется колоссальное количество энергии только для простого жизнеобеспечения. Себестоимость производства запредельная.
  Деньги в России надо удерживать - им здесь не климат. Зачем, спрашивается, нужно было правительству Столыпина еще и капитализмом - государственно-общественными отношениями, обеспечивающими частное присвоение общего результата и вывоз накоплений за границу - гнобить Россию? Мало того, в природно-климатических условиях России рыночная самоорганизация - путь к развалу социальной инфраструктуры.
  Ибо по своей натуре любой частник асоциален. Частный бизнес имеет право на жизнь, но только в условиях государственной диктатуры созидания с особой организацией работы управленческого аппарата и жесткими параметрами социальной ответственности предпринимательства. Большевики ломали Россию, но в других целях. Уже к 1920-му году было открыто 567 яслей, 108 домов матери и ребенка, 197 консультаций, 108 молочных кухонь, 267 приютов для грудных детей и домов ребенка и т. п.
  В 1917 году население России в ее нынешних границах составляло 91 миллион человек (132,9 млн. в 1900г.). К 1926 году, когда была проведена первая советская перепись населения, его численность в РСФСР выросла до 92,7 миллиона человек. К 1939 году, когда проводилась вторая в истории СССР перепись, население Российской Федерации достигает уже 108,4 миллиона. Это факт. Который в антисталинской истерии подмывают дуто-условными цифрами о том, какой численность могла бы быть. За тринадцать лет индустриализации страны население увеличилось на 15,7 миллиона человек - это переписной итог "жутких" сталинских репрессий.
  В советское время районам Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему, был придан особый статус. Самые пустынные места России стали не так пусты, как северные территории Канады. Последняя советская перепись состоялась в 1989 году и показала, что численность российского населения составляет 147 миллионов человек. Потом за дело взялись капиталистические горе-реформаторы. И с 1992 года в России происходит абсолютное уменьшение численности населения. Если в 1990 году в России детское население составляло 40 миллионов человек, то в 2002 году у нас было не многим больше 30 миллионов детей. Неуютно деткам в омонетаренной стае гуманоидов: индивидуальная жажда наживы одолела общественную мораль и нравственность.
  Сегодня Россия стремится в лидеры по числу абортов и материнской смертности, брошенных родителями детей, количеству самоубийств среди пенсионеров, детей и подростков... Пo прoгнoзу Гoсудaрствeннoгo кoмитeтa РФ пo стaтистикe числeннoсть нaсeлeния Рoссии к 2016 г. сoкрaтится дo 134,4 миллиoнoв чeлoвeк. Причем при преобладающем сокращении именно русской части населения. Пo нeкoтoрым oцeнкaм, в 2055 г. в Рoссии мoжeт oстaться нe бoлee 55 миллиoнoв житeлeй. Западники валят всю вину на пьющего и ленивого русского. Однако даже североамериканские эскимосы имеют более высокий уровень жизни, чем российские, но это не значит, что они более трудолюбивы или умны.
  Депутат Мособлдумы Приймак О.А. на своем сайте пишет о тотальном разрушении духовной сферы как главном факторе снижения численности населения в результате различных обстоятельств: "Уж если говорить о сути рассматриваемого явления, то речь здесь следует вести о том, что граждан довели до так называемого эндогенного психоза. До утраты ими самого смысла своего существования. А это уже - одна из форм изощренного геноцида".
  Да кто же довел-то? Сами возжелали шабаш вольницы устроить. Самим придется и исправлять: общее выше либеральных прав индивидуалиста. Но геноцид-то русских отрицать невозможно. В игнорирование действующей Конституции РФ нас даже за правосубъектный народ не признают. Отрезают от избирательного процесса народно-национальные партии. Пытаются унифицировать всех в россиянский партийный электорат.
  И власть имеет шанс заслужить не совсем мирный народно-освободительный пробой по наведению конституционного порядка в рамках статей 5 (федеративное устройство - равноправие и самоопределение народов) и 9 (природные ресурсы - основа жизни и деятельности народов) основного закона в интересах всех семи основных народов России (по данным переписи 2002 к народам отнесены русские (116 млн.), татары (5 млн. 588 тыс.), украинцы (2 млн. 943 тыс.), башкиры (1 млн. 674 тыс.), чуваши (1 млн. 637 тыс.), чеченцы (1 млн. 361 тыс.), армяне (1 млн. 130 тыс.)). И об авангарде обязаны мыслить представители сословного государствообразующего русского народа: не как националисты, а как солидарные народники.
  Перед миром за всю многонародную Россию отвечают русские.
  Дух Минина и Пожарского выталкивает из прошлого слова русского хирурга Пирогова: без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, а без борьбы - ничтожество и произвол. В наше турбулентное время следует помнить слова Пушкина об уродливости внешне усвоенных европейских идей и форм в почвенной среде России и самобытной красоте русской души, проистекающей из духа народного: "Уверуйте в дух народный и от него единого ждите спасения и будете спасены". г.Южно-Сахалинск. (Статья "Глобальный крест России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.2.
  
  В учебниках истории по указке Запада пишут, что Россия появилась в IX веке. Однако молодой русский этнос имел великих предков и в древности. Вот статья "Рай" совсем близко. На Русском Севере процветала загадочная Гиперборея". (Статья "Рай" совсем близко. На Русском Севере процветала загадочная Гиперборея", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Согласно логике российских учёных, на рубеже III-IV тысячелетий до н. э. после очередного изменения климата жители Гипербореи - Арктиды эмигрировали в тёплые края.
  Мария Позднякова. Статья из номера: АИФ Љ46 от 11 ноября 09. (Гиперборея действительно существовала. Арктида - материк, сокрытый подо льдами Севера, там, где сейчас вечная мерзлота. Материк Арктиды существовал всегда, существует и сейчас. Северный ледовитый океан лишь омывает его. Изменение климата действительно произошло. Так как уже четыре раза только в этом Четвертом Круге Земля меняла наклон своей оси. Пятый раз она изменит наклон оси скоро. И опять на материке Арктида будет вечная весна. Однако последний раз Земля меняла наклон оси не III-IV тысячелетий до н. э., как пишет автор статьи, а значительно позже, где-то более миллиона лет назад. Прим. автора).
  Питерские учёные нашли следы мифологической Гипербореи. Во время экспедиций на необитаемые острова Белого моря обнаружены святилища жрецов и пирамиды древнее египетских "Это не миф!". Рассказывая о Гиперборее, Сергей Голубев, руководитель Северной экспедиции Русского географического общества (РГО), не может сдержать эмоций. "С людьми, побывавшими там (острова Кузовского архипелага Белого моря. - Ред.), происходят удивительные перемены. Они заряжаются энергией и просто купаются в ней! Я свидетель того, как стеснительные люди резко активизируются в личной жизни, влюбляются, женятся, заводят детей. Но это не главное! Вот вы что-нибудь слышали об Атлантиде? Конечно да! А ведь единственное в истории упоминание об Атлантиде связано с именем Платона. Нигде больше в древних устных и письменных источниках не встречается сведений об этой сверхцивилизации.
  Зато сведения о Гиперборее встречаются у Геродота, Гесиода, Плиния, Лукиана и многих других. Более того, древние греки считали, что их боги, в частности Аполлон, родом из Гипербореи. Они его так и называли - Аполлон Гиперборейский. Само слово "Гиперборея" переводится как "за северным ветром". На картах античного географа Клавдия Птолемея обозначены Гиперборейские горы, за которыми она берёт своё начало".
  Сергей рассказывает, как в 1986 г. историк Светлана Жарникова идентифицировала "забытую" Гиперборею на современной карте России. Выводы обескураживают: древняя страна занимала материковое пространство современного Русского Севера, в том числе ушедшую под воду часть материка - Арктический шельф. Во времена её расцвета на её территории был тёплый климат, росли широколиственные леса. "Помните, ещё Михаил Ломоносов отмечал: "На Севере раньше жары великие бывали и слоны, подобные африканским, водилися". Время от времени на Земле происходят природные катаклизмы. Так, в результате одного из них быстро повысился уровень Мирового океана и пространства Гипербореи - Арктиды оказались под водой, а Север сковала стужа. Первые исследователи Новосибирских островов, нашедшие гигантские кладбища мамонтов и других животных, писали, что, "по всей вероятности, животные сгрудились на островах, спасаясь от потопа, а затем умерли от холода и голода".
  Счастливые люди.
  Согласно логике российских учёных, на рубеже III-IV тысячелетий до н. э. после очередного изменения климата жители Гипербореи - Арктиды начали экспансию в более тёплые края. Их влияние прослеживается в Египте. Некоторые учёные считают, что знаменитые египетские пирамиды строились под руководством гиперборейцев, по крайней мере, главный выход всех египетских пирамид, через который, по преданию, душа похороненного покидала гробницу и отправлялась в рай, смотрит на север, то есть в сторону Гипербореи.
  Обнаруженные экспедицией пирамиды на островах Белого моря уступают египетским по величине, однако, по мнению геологов, принимавших участие в экспедиции, значительно старше их. "Если взглянуть с высоты птичьего полёта на египетские пирамиды и соединить прямыми линиями все их вершины, получится рисунок созвездия Ориона, - говорит Голубев. - Если этот же эксперимент провести с древними святилищами на островах Белого моря, получится то же созвездие. "Гиперборейцы были хорошими астрономами, по крайней мере, все современные и древние народы (включая индийцев, китайцев, египтян и халдеев) наследовали астрономические знания от древнего северного народа", - писал в 1776 году в "Письмах к Вольтеру о происхождении наук, особенно у народов Азии" известный французский учёный Ж. С. Байи.
  Что касается следов гиперборейцев в Древней Греции, то знаменитый храм Аполлона в Дельфах, согласно историку Павсанию, заложили гиперборейские жрецы, главного из которых звали Олен(ь). На островах Белого моря экспедиция РГО обнаружила гигантский каменный трон и таинственные каменные лабиринты. Храмов гиперборейцы не строили, а поклонялись богам под открытым небом. Благодаря античным авторам мы знаем, что это были счастливые люди, которые никогда не воевали. И умирали по собственной воле".
  Питерские учёные считают, что обнаруженные на островах трон и таинственные лабиринты - это остатки Дворца богов, того самого, о котором говорится в "Текстах Строителей". Этот древний манускрипт хранится в древнеегипетском храме в Эдфу. В нём рассказывается, что до начала гигантского наводнения далеко на Севере стоял храм Богов, ориентированный по созвездию Орион. В древности в этих местах кипела жизнь, и найденный каменный трон служил для особо важных жреческих церемоний.
  "Потомки гиперборейцев населяют сегодня и Индию, - уверен Голубев. - В 1905 г. индийский учёный Б. Тилак на основе скрупулёзного анализа священных санскритских текстов издал монографию "Арктическая родина в Ведах". Он обращает внимание, что в письменах говорится о стране, где по полгода светило солнце. Речь о полярном дне, который как раз и бывает на Русском Севере. Откуда южные народы могли знать о полярном дне и ночи? Только от предков, которые пришли из "северного рая". Так что же стало с жителями Гипербореи? Сергей отвечает, что не все ушли в тёплые края, многие остались жить в суровых условиях на земле предков: "Современные россияне - прямые потомки гиперборейцев. Не зря Мишель Нострадамус в своих центуриях называл жителей тогдашней Русии народом гиперборейским. И ещё. Почему перелётные птицы каждый год летят выводить птенцов на Север? Это генетическая память, они стремятся на свою прародину".
  (Статья "Рай" совсем близко. На Русском Севере процветала загадочная Гиперборея", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010).
  Вот еще статья о Гиперборее. (Статья "Валерий Чудинов: Если все приписывать другим, самим ничего не останется", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010). Размышления об истории у подножия Гипербореи
  Беседу вел Игорь ЯДЫКИН.
  Гиперборея. Об этой таинственной и загадочной, исчезнувшей в пучинах Северного Ледовитого океана колыбели человеческой цивилизации читателям "Красной звезды" впервые поведал замечательный русский исследователь и ученый Валерий Демин. Долгие годы в летописях и преданиях, архивных документах, в экспедициях на Русский Север он искал и находил артефакты, свидетельствующие о том, что человеческая цивилизация зарождалась не в привычных для обывательского уха знойных просторах Африки, а на опустившейся в результате глобального катаклизма на дно океана, воспетой в мифах многих народов мира Гипербореи. (Материк Арктида никогда не погружался на дно океана и никогда не погрузится. Он скрыт подо льдами. Прим. автора).
  К сожалению, Валерия Никитича уже нет рядом с нами. Но дело его было продолжено в августе 2007 года группой российских ученых, организовавших новую экспедицию на Кольский полуостров, посвященную памяти В.Н. Демина. Результатом этой экспедиции стало сенсационное открытие рукотворных пирамид, возраст которых составляет не менее 9000 лет. То есть, эти пирамиды вдвое старше древнеегипетских. Кроме того, были найдены остатки древней обсерватории, плиты с загадочными знаками, культовые сооружении и еще очень много чего интересного.
  Поделиться впечатлениями об этой уникальной экспедиции мы попросили ее активного участника - доктора философских наук, председателя Комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН В.А. Чудинова (подробнее об этом - на сайте www.chudinov.ru).
  - Валерий Алексеевич, как возникла идея этой экспедиции?
  - Весной 2007 года студия телевизионных фильмов "Гипотеза" телеканала "Культура" в лице своего продюсера Александра Волкова предложила мне стать научным руководителем экспедиции на Сейдозеро, посвященной памяти Валерия Никитича Демина. Целью экспедиции был поиск доказательств существования Гипербореи, пребывания в этих труднодоступных местах древнего человека. Замечу, что пока официальная наука считает многочисленные известные сравнительно давно сейды (пирамиды из плоских камней, положенных друг на друга) памятниками саамов, которые поселились в этих местах только во втором тысячелетии н.э. О более древнем заселении этих мест - доледниковом, в палеолите либо после его таяния, в мезолите, - наука ничего не знает. А высказываемые некоторыми учеными гипотезы, например Деминым, о расселении на этой территории жителей Гипербореи считает лженаучными. Естественно, все упирается в наличие или отсутствие фактических данных. Пока они отсутствуют, официальная наука имеет полное право настаивать на своем.
  - И теперь доказательства найдены?
  - Вообще говоря, первые доказательства принесли экспедиции Демина, который заподозрил в расположениях камней, в пропилах, ступенях и других элементах местного ландшафта наличие следов человеческой деятельности. Однако противники этой гипотезы столь же уверенно защищали свою точку зрения на естественное происхождение соответствующих образований, ибо не было найдено того решающего фактора, который мог бы дать однозначный ответ.
  Таким решающим аргументом, на мой взгляд, является наличие на артефактах человеческой письменности. У меня древняя письменность читается, что однако является в глазах некоторых отягчающим фактором, поскольку она представляет собой всем нам известную кириллицу, передающую слова на русском языке. А это противоречит тому официальному утверждению, что кириллицу создали Кирилл и Мефодий. Противоречит это и позиции сегодняшней историографии, согласно которой славяне появляются в Европе только в V веке нашей эры, а русские - и того позже - в VIII веке.
  - Однако из ваших книг мы теперь знаем обратное.
  - Как показано мною в одной из книг, о наличии докирилловской письменности говорили многие ученые, и что протокириллица (то есть "кириллица до Кирилла", называемая нашими предками "рунами Рода") существовала в Евразии еще во времена верхнего палеолита - (40-10 тысяч лет до нашей эры) - и передавала надписи на русском языке. Пока мои данные считаются любопытными, но не научными, поскольку противоречат устоявшейся парадигме. Неверие в очевидные факты напоминает мне реакцию крестьян начала XIX века на вид паровоза: нечто пыхтящее, сопящее и кричащее вызывало у них, скорее, мысли о нечистой силе, чем восторг по поводу прогресса техники, хотя было очевидно, что тяжелый состав движется силой пара из котла.
  Так и в моем случае: хотя буквы узнаваемы, но их косое и явно неаккуратное расположение, когда одна буква крупнее другой, какая-то лежит на боку, а иная написана прямо слитно с предыдущей, заставляет усомниться в правописании. Но когда открывается, что люди тысячелетней давности писали понятным нам русским языком, сомнение моих оппонентов берет верх над очевидными фактами: в школе этому не учили, а брать на себя ответственность и считать письмо письмом слишком смело.
  - Вы начали дешифрировать надписи с Кольского полуострова задолго экспедиции.
  - Да, работать над северными надписями я начал еще по материалам Демина (статья 2005 года "Комплекс Мары Сейдозера"). Кроме того, в одной из книг я встретил странное изображение, которое определил как "зооморфный лик Макоши". В книге, откуда я заимствовал эту черно-белую фотографию, не говорилось о местности, где она была сделана, и я принял ее за изображение из Скандинавии. Тем более там говорилось, что мы имеем дело с каменной глыбой, перенесенной ледником на некоторое расстояние, где она оказалась над другой плитой; лед вытаял, а под плитой оказались более мелкие камни.
  Теперь я располагаю цветной фотографией с гораздо лучшим разрешением. Выяснилось, что данная скульптурная композиция находится не в Скандинавии, а на Кольском полуострове, на том же Сейдозере. Обращает на себя внимание то, что левая часть верхней плиты отдаленно напоминает морду животного, а именно - медведя, тогда как четыре камня под ней символизируют ноги, а все изображение целиком является весьма грубой скульптурой животного на каменном постаменте. Мне такого типа изображения попадались несколько раз, и я привык к их виду, тогда как люди, увидевшие данного "зверя" впервые, считают его "игрой природы".
  - Значит, сомнений не было?
  - Нет сомнения в том, что ледник мог поднять тяжелую плиту и, хотя это маловероятно, донести ее как раз до постамента. Еще менее вероятно, что, плита оказалась выровненной по его началу и концу. Но поверить в то, что, помимо вписывания в контур постамента, произошло еще и очень строгое выравнивание плиты по горизонтали, настолько точное, что под задний камень опоры пришлось подложить еще маленький камешек, практически невозможно. Тут виден человеческий умысел. Однако наиболее важным доказательством искусственности данного образования является чтение на нем надписей. Ведь если они есть, все сомнения насчет "игры природы" пропадают: природа не умеет писать, да еще согласуя слова между собой.
  - Что же вам удалось прочесть на этом медведе?
  - Для чтения я взял сначала голову "животного". Читаются два слова: КАМЕНЬ ЯРА. Они означают, что весь комплекс посвящен славянскому богу Яру, и об этом напоминает данный камень. Здесь можно прочитать выбитую надпись: МАКОЖИ МАЯК. Она означает, что данный камень является маяком, указателем на размещение вблизи храма Макоши, чьим зооморфным ликом и является изображение белой медведицы. Но почему данный лик выполнен столь грубо? На этот вопрос отвечает слово МАЯК, то есть УКАЗАТЕЛЬ. Если бы наши предки действительно хотели изобразить Макошь, они сделали бы это во всех анатомических подробностях. Но тогда камень был бы культовым. А в данном случае он исполняет не сакральные, а лишь информационные функции, показывая на близость храма Макоши. Последняя надпись гласит: ХРАМ ЯРА. Она означает, что весь комплекс был посвящен богу Яру. Как видим, для доказательства того, что данная скульптура сооружена нашими предками, этого было вполне достаточно. Однако надписей на камнях было значительно больше.
  В центре плиты можно прочитать надпись МАСТЕРСКАЯ РОДА. Она объясняет многое. Дело в том, что красивые скульптурные изображения Макоши в виде медведицы считались произведением искусства, и потому их изготавливали в мастерских храма Макоши. Но в храме Рода находились строители, которые могли дать только очень приблизительное изображение медведицы. Да иного и не требовалось, поскольку речь шла только об указателе. Таким образом, на плиту были нанесены имена многих богов: Яра, поскольку изображения относились к его святилищу, Макоши, поскольку была изображена именно она, и Рода, поскольку именно его мастерская отвечала за создание указателей.
  На камне можно прочитать также слова МАЯКИ РОДА. Они означают, что указателей подобного типа для святилища Яра мастерскими Рода было выполнено несколько. Иными словами, мастерские выполнили мелкосерийный заказ. Но хочу обратить внимание на слово РОДА. Оно великолепно видно, что бывает редко, и снимает с меня необходимость доказывать, что я читаю реальные надписи на камне. В хвостовой части плиты можно прочитать слова МЕСТО МИМА. Напомню, что под словом МИМ понимался участник мистерии, исполнявший роль соответствующего бога. Однако где и как происходили мистерии, до чтения данной надписи понять было сложно. Теперь можно себе представить, что мим на корточках (ибо высота указателя примерно соответствует человеческому росту) сидел позади данного монумента и ждал своей очереди, а потом показывался и включался в мистерию. Из этого можно сделать вывод, что указатели были в свое время еще и декорацией для соответствующей мистерии.
  Досье "Красной звезды": Чудинов Валерий Алексеевич родился в 1942 году, профессор кафедры культурологии и менеджмента Государственного университете управления, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук. Владеет немецким и английским языками. Председатель Комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при Президиуме РАН. Автор книг: "Священные камни и языческие храмы древних славян", "Руница и тайны археологии Руси", "Загадки славянской письменности" и др.
  В.А. Чудинов дешифровал славянское докирилловское слоговое письмо - руницу (ударение на первом слоге), доказал наличие трех собственных видов письменности у славянских народов - кириллицы, глаголицы и руницы. Обнаружил, что славянской руницей сделаны тайные надписи на многих рисунках немецких книг, поскольку славянский язык, как выясняется, был древним сакральным языком Европы. Им найдены тайные сакральные надписи славянской руницей как на греческих средневековых (V-X вв.) иконах, так и на древнегреческих (VI-II вв. до н.э.) вазах. Найдены также надписи более древних эпох вплоть до палеолита. Их чтение проливает свет на историю развития славянской мифологии и культуры на протяжении последних 30 тысяч лет. Валерий Чудинов обнаружил данные о присутствии славянской культуры в пространстве от берегов Португалии до зауральского Аркаима и во времени - от неолита до первой половины XVII века, - что привело его к сенсационному выводу: евразийская культура - это культура славян, а Евразия - это Русь.
  Разумеется, надписи существуют и на постаменте. Мне удалось прочесть слова МАЯК ЯРА, понимая под ними УКАЗАТЕЛЬ СВЯТИЛИЩА ЯРА. Можно также прочитать распоряжение: ЯТЬ РУНЫ ЯРА, то есть БРАТЬ (ВО ВНИМАНИЕ) НАДПИСИ ЯРА. Иными словами, эти нижние надписи как бы подчеркивают значимость всех предыдущих надписей, служат своеобразной каменной печатью достоверности их начертаний.
  Таким образом, у меня не было ни малейшего сомнения в том, что в Ловозерской и Сейдозерской тундре находятся следы пребывания не только человека палеолита, но даже человека, говорившего и писавшего по-русски. Однако один памятник является все-таки слабым доказательством, и я с удовольствием присоединился к экспедиции на Сейдозеро.
  - Нельзя ли поподробнее о самой экспедиции?
  - Первого августа 2007 года группа москвичей в составе 6 человек прилетела в Мурманск и поселилась на специальной турбазе "Кольские путешествия" на реке Кола в 40 километрах от Мурманска к югу в деревянных домиках. Это комендант экспедиции Валентин Савельев, телевизионный ведущий Юрий Кудинов, я, продюсер Александр Волков и его сын Артем.
  На следующий день мы вылетели на вертолете Ми-8 на Сейдозеро в место его соприкосновения с Ловозером. Отлет состоялся в 9 часов утра, где к нам добавилась еще и петербургская группа "Ариадна" под руководством Лидии Ивановны Ефимовой. Вначале мы сели на скалу, с которой открывался вид на Сейдозеро и Ловозеро, где провели пару часов. Здесь мы нашли еще один маяк - так я полагал на первый взгляд - с зооморфным ликом Макоши. Это означало, что существование в данном небольшом районе указателя на храм Макоши не являлось случайностью. Теперь следовало прочитать тексты на камне.
  Надписи на голове сильно заросли черным мхом, однако остались вполне читаемыми. Наиболее крупная надпись читается ЛИК МАКАЖИ, то есть ЛИК МАКОШИ. Следовательно, перед нами - не указатель на лик, а сам лик, сакральное воплощение божества в камне.
   Ниже можно прочитать слова ЯРА ХРАМ, что означает, как уже отмечалось выше, что все святилище посвящено Яру. А выше видны уже не поросшие мхом, а выбитые зубилом слова РУНЫ РОДА, иными словами НАДПИСИ В ПРОТОКИРИЛЛИЦЕ. Таким образом, и данное изображение несет на себе надписи. На задней стороне камня еще раз написано крупными буквами ХРАМ ЯРА, а также МКЖИ РУНА, то есть МАКАЖИ РУНА - НАДПИСИ РУНИЦЕЙ. Это означает, что помимо надписей обычной протокириллицей или рунами Рода на данном сакральном объекте находятся и сакральные руны Макоши, то есть руница. Это еще одно отличие лика как культового сооружения от указателя как объекта информационного. Таким образом, данная находка нашей экспедиции в сакральном плане выше предыдущей, хотя по размерам она меньше. На левой лапе читаются сходные надписи. Наиболее крупно читаются слова ЯРА ХРАМ, а помельче - слово МАКАЖИ (видимо, РУНА). Таким образом, набор основных надписей установлен.
  - Были ли найдены еще камни с надписями?
  - Конечно же, помимо почитания Макоши на данном комплексе должны были существовать изображения и других богов. К поиску соответствующих камней я и приступил.
  Удивительным было найти камень с человеческим лицом. Я сначала сам себе не поверил, но на всякий случай сфотографировал его несколько раз. На самом камне при беглом осмотре надписей выявлено не было. Однако для специалиста очевидно их наличие. Вначале я читаю надписи на самом лице. Нижняя, наиболее темная надпись гласит: МАРЫ МАСТЕР(СКАЯ) - часть слова в скобках написана на левой стороне лица. Из этого следует, что перед нами - лик Мары. Обычно он не моделируется, то есть на нем не бывает ни носа, ни глаз, ни рта. Но в данном случае глаза и нос присутствуют, хотя очень обобщенно. Облик Мары обычно весьма грустный; здесь мы также видим опущенные вниз глаза и общее скорбное выражение лица.
  Ресница глаза передает текст МАРА МАКОЖИНА. Притяжательное прилагательное от слова МАКОЖЬ мне встречается впервые. Однако в этом году я встречал выражение ЯРОВА МАРА. Вероятно, между ними имеется некоторое различие, которое я пока не улавливаю. Правая бровь составлена из букв слов МАЯК ЯРА, а над бровью можно прочитать два слова того же содержания. Тем самым перед нами не ЛИК МАРЫ, а только указательный камень - МАЯК, говорящий о наличии в святилище храма Мары.
  Внизу, на линии, продолжающей границу носа, можно прочитать слова РУНА РОДА. Вероятно, на указателях употреблялось только это несакральное русское письмо - протокириллицу, тогда как на ликах жрецы имели право употреблять и РУНЫ МАКОШИ, то есть сакральное слоговое русское письмо руницу. Три остальные надписи дублируют уже прочитанные. Тут имеются надписи и МАЯК ЯРА, и РОДОВЫ РУНЫ, и РУНЫ РОДА (последняя надпись в районе носа написана в столбец). Они не только подтверждают предыдущее прочтение, но и дают новое притяжательное прилагательное - РОДОВЫ. Таким образом, искусственное происхождение надписей и скола торца данного камня не подлежит ни малейшему сомнению.
  Мы перелетели на другую скалу, где провели около пяти часов, найдя много интересных объектов. Например, еще один камень имел стреловидную форму, указывая на что-то, что находилось по отношению к нему вверху. В том, что этот указатель поставлен людьми, сомнений быть не может, поскольку камень не лежит, а стоит, врытый в землю, хотя такая форма его положения на земле противоречит закону энтропии. Но, как обычно, главные доказательства - это чтение надписей.
  Первая же надпись, которая проступает на маленьком камешке слева от указателя - это слово МАРА. Следовательно, где-то недалеко располагался храм Мары, он находился гораздо выше, в горах. Однако данная надпись должна быть непременно подтверждена другими надписями на самом указателе. В центре указателя читается традиционное название данной части континента - РУСЬ ЯРА. Далее можно прочитать слова МАЯК МАРЫ ЯРА. О том, что это МАЯК, мы догадались по необычной форме и вертикальному расположению камня. О том, что он имеет отношение к святилищу Яра, говорят все остальные прочитанные на других камнях надписи, а то, что этот камень относится именно к храму Мары, подтверждает первое чтение на соседнем камешке.
  Чуть выше можно прочитать слова РУНА МАРЫ. Насколько я сейчас понимаю, РУНЫ МАРЫ - это то же самое, что и РУНА МАКОШИ, то есть РУНИЦА, которой, видимо, написана часть надписей храма Мары. Наконец, на самом нижнем фрагменте читаются слова МАРА - РУКА ЯРА. Хотя Мара по происхождению гораздо старше Яра, но в данную эпоху господства Яра все старшие боги рассматривались, видимо, как РУКА ЯРА.
  Среди камней попадались не только маяки Яра, но и обычные указатели. На таком камне я прочитал надписи ЯРОВА РУСЬ вверху и ЯРА ХРАМЫ внизу. Первая надпись означает, что данная местность во времена сооружения храмов относилась не к русскому Северу, а к Прибалтике, которая называлась тогда Ярова Русь. Вторая надпись свидетельствует о том, что все храмы святилища были посвящены богу Яру и тем самым не отличались по характеру посвящения от храмов Прибалтики.
  Однако, как я ни вглядывался в камни, так и не понял, где же находится сам храм Яра. Мне казалось, что поскольку мы не забрались на самую высокую скалу Нинчурта, то поэтому мы и не смогли увидеть сам храм Яра. Надписи же на всех указателях свидетельствовали о том, что храмы Яра, Макоши и Мары расположены где-то поблизости и наверху, на горе. Но на какой именно - в этом и состоял основной вопрос.
  - То есть сами храмы вы не нашли?
  - По порядку. После того как к двум камням Макоши (указателю и лику) добавились два камня Мары (антропоморфный и стреловидный) и обычный вертикально стоящий указатель, то есть число камней с надписями достигло пяти, сомнений в их искусственном расположении и следах обработки не осталось уже совсем. Таким образом, основная задача экспедиции была успешно решена и сама экспедиция более чем оправданна. И тем самым доказана правота Демина о древнем заселении этих мест. Была решена и более сложная задача, которую я ставил перед собой: обнаружение камней разного типа для составления их типологии и расширения представлений о ликах тех или иных богов. Теперь я получил новое изображение зооморфного лика Макоши, антропоморфного указателя (маяка) Мары и стреловидного маяка Мары. Кроме того, на каждом камне было прочитано несколько надписей, и все надписи относились к одному типу, то есть свидетельствовали либо об одномоментности их нанесения, либо о существовании определенной долговременной традиции.
  Но главная моя цель, обнаружение храмов, на которые указывали надписи, пока достигнута не была. Вместе с тем мое внимание привлекли и другие объекты, на которых могли существовать надписи, а именно - склоны гор. К их обследованию я и приступил. Со скалы, где находилась наша группа, был виден горный кряж с левой стороны Сейдозера (если смотреть на Ловозеро) с изображением мифического существа Куйвы - великана с раскинутыми в сторону руками.
  - Его фотография публиковалась в "Красной звезде" лет 7 назад...
  - Меня, однако, удивило другое. На обрыве, представляющим собой почти вертикальную стену, имеется единственный участок зелени высотой примерно в 3-4 человеческих роста, образующий слово ЯРА (буквы Я и Р написаны в лигатуру, т.е. соединены), тогда как в правой стороне, над Куйвой, глубокие прорези образуют слово РУСЬ. Таким образом, традиция писать слова на крутых откосах (как в наши дни поступают железнодорожники) существовала еще в палеолите.
  Эта надпись, которую я обнаружил не на месте, а уже в Москве в процессе обработки фотографий, заставила меня пристальнее вглядеться в данное изображение, чтобы найти там и другие надписи. И они нашлись. И сначала крайне меня удивили, поскольку я не понял, что передо мной находится просто "доска объявлений". Когда я дважды прочитал о храме Яра, мне показалось, что он тут и находится.
  Итак, сначала я прочитал надпись ХРАМ ЯРА, а затем - чуть выше, но менее крупными буквами - ЯРОВ ХРАМ. Неужели сам холм и является храмом Яра? Однако дальше пошли другие надписи, например МАЯКИ. Выходит, что на данной "доске объявлений" просто перечислялись различные объекты, входящие в храмовый комплекс Яра. Далее читаются слова, написанные по вертикали; я поворачиваю это изображение на 90 градусов вправо и читаю: ХРАМ МАКОЖИ. Это означает, что упомянут еще один объект святилища Яра. Наконец внизу я читаю надпись МАКАЖИ ХРАМ. Так что, скорее всего, просто перечисляются сакральные объекты.
  Расскажу и о результатах анализа фотографии с изображением великана Куйвы. Прежде всего, видно изображение головы какого-то существа. Более всего это изображение напоминает морду льва. Но лев - это зооморфный лик Рода. Изображен ли тут Род? Нет, чтение надписей говорит, что перед нами - ЯР. Более того, слева от данной морды изображены три буквы в столбец, и они читаются как слово МИМ. Под МИМОМ в славянской мифологии понимали духовное лицо, которое во время мистерий изображало бога (в данном случае Яра). Таким образом, мим Яра нес маску Рода. В этом нет ничего удивительного, так как Яр на первых порах заимствовал всю атрибутику Рода, и, например, "руны Яра" - это просто руны Рода. Позже, однако, зооморфной ипостасью Яра становится бык, а еще позже - сокол.
  Интересно отметить, что голова Яра по размерам примерно соответствует Куйве. Удалось прочитать надпись рядом с изображением Куйвы, а также на нем самом. Надпись и удивляет, и, напротив, является как бы тавтологией: на ней также читается слово МИМ. Иными словами, никакого саамского Куйвы нет, а имеется изображение некого славянского мима. Впрочем, неплохо бы найти подтверждение этой версии.
  Я постарался рассмотреть руку "Куйвы" справа. Мне трудно было определить, какая это рука самого персонажа: если он изображен к нам спиной, то правая, если лицом - то левая. Она представляет собой тоже надпись, и эта надпись - опять же слово МИМ. Таким образом, сомнений более не остается. Но чей он мим? Читаю: МАКОЖЬ - РУКА ЯРА. Не означает ли это, что изображение мима имеет отношение к богине Макоши?
  Все сомнения рассеиваются, когда мы читаем надпись в районе живота и основания ног якобы Куйвы - тут написано МИМ МАКОЖИ. Итак, задолго до того, как саамы заселили эту местность, русские изобразили в полный рост мима богини Макоши, левее они изобразили голову льва как маску Яра. Наконец, еще одно слово гласит: МАСКИ. Так что перед нами слева - маска Яра (зооморфная), справа - маска богини Макоши (антропоморфная).
  - Выходит, Куйва - это не саамский бог?
  - Замечу, что это - не единственный пример, когда история русского народа отдается племенам, пришедшим в бывший русский мир много позже. Но после очередного русского заселения бывших мест обитания те люди, которые поселились здесь на пару веков раньше, начинают считаться коренным населением и их вторичная мифология принимается за самую раннюю. Так было, например, с греками, которые пришли в Европу в античности, но раньше многих других народов, и застали на Пелопоннесе пелазгов. Однако так называемые "циклопические постройки" Греции, явно превосходившие технические возможности древних греков, все-таки считаются греческими.
  В данном случае создание огромных надписей и сооружений, особенно сейдов (набранных из пластинчатых камней указателей), этнографы приписывают саамам, весьма слаборазвитому народу, занимавшемуся охотой, собирательством и рыбной ловлей - на уровне каменного века. В частности, приписывается ему и само название СЕЙД, хотя это слово - заимствованное из русского языка словосочетание СЕ ИДИ, то есть ВОТ ИДИ. А сами сейды - просто камни-указатели типа рассмотренных выше. По имени сейдов названо и СЕЙДОЗЕРО - типично русское словосочетание. А очень обильное рыбой озеро, в котором всегда был хороший клев, называется также по-русски - ЛОВОЗЕРО. Ничего саамского тут нет и в помине. Просто русские отчасти по неведению, отчасти по деликатности отдали саамам свою историю. А зря. Если все приписывать другим, самим ничего не останется. Словом, рассмотрев маску Яра и вид мима Макоши, мы можем констатировать: нет никакого Куйвы, а есть изображение мима Макоши. Так что это место целесообразнее было бы назвать Обрывом мимов.
  - Обрыв на дороге, ведущей к храму?
  - Конечно, мысль о том, что слева от места соединения Ловозера и Сейдозера мог бы располагаться храм Яра, не покидала меня. Ее косвенной проверкой было бы нахождение надписей на противоположной скале, имеющей вид неприступной горы. Только на фотографии с вертолета я разглядел, что здесь имеются надписи.
   Стояла низкая облачность, лохматые клочья туч закрывали вершины гор и шел дождь. Поэтому изображение получилось довольно блеклым. Однако когда я попробовал его сделать на компьютере более сочным, выявить на нем буквы стало более сложным делом. От более общего снимка я перешел к другому, где изображена самая вершина скалы плато Нинчурт. Это, как оказалось, и была "Скала храмов".
  Скала представляет собой послойное чередование обнажений горных пород. На первом ярусе есть слова, и они гласят: СВЯТИЛИЩЕ ЯРА. Оно как раз и являлось целью моей экспедиции. На втором "этаже" читаются слова РУСЬ ЯРА. А слева - ХРАМ МАРЫ. Самые крупные и заметные буквы были выбиты на третьем ярусе. Тут начертано: МАКАЖИ ХРАМ. На четвертом ярусе вновь встречается слово МАРЫ, тогда как на пятом можно увидеть надпись ХРАМ ЯРА. Наконец, на шестом ярусе, в столбец, который я при чтении повернул на 90 градусов влево, читаются слова ХРАМ РОДА. Итак, святилище содержит полный набор храмов, причем храмов Мары даже два: на втором и четвертом ярусах. На втором ярусе находился храм МАРЫ МАКОЖИ, на четвертом - храм МАРЫ ЯРА.
  - То есть вас можно поздравить с открытием?
  - Горное святилище Сейдозера - не диковинка. Я уже описывал подобные на Украине - Каменная Могила под Мелитополем, в Болгарии - село Иваново близ города Русе, в Словении - гора Шпук в Альпах. За исключением Болгарии, входы в святилище и окна или иные световые и вентиляционные отверстия в них снаружи не видны и обнаруживаются либо случайно (Каменная Могила), либо не находятся вовсе (Альпы). Замечу также, что проникновение посторонних людей в святилище - вещь далеко не безопасная и вполне может закончиться трагически, равно как и поиск входов.
  Вместе с тем открытие каждого нового святилища - это, безусловно, огромный вклад в реконструкцию дохристианского прошлого славян и в копилку свидетельств пребывания человека в самых сложных местах обитания в далеком прошлом. И если Каменная Могила попала в поле зрения ученых после походов Суворова, святилище в Иваново было открыто академиком Болгарской академии наук Кристю Миятевым, святилище в Альпах - археологом-любителем Димитром Кебе, то о нахождении святилища на Сейдозере именно на Скале храмов до моего прочтения надписей никто не знал.
  - Следовательно, честь этого открытия выпала на вашу долю.
  - Пока неясно, к какому периоду оно относится - к палеолиту, то есть до Вюрмского оледенения, или к мезолиту - после таяния ледника. Археолог Гурина в прошлом веке, исследовавшая эти края, на археологической карте Кольского полуострова 8 мест в районе Ловозера датирует неолитом. Однако Сейдозеро пока археологически не обследовано, и памятники, о которых я рассказал, археологам неизвестны. Так что вопрос о датировке пока остается открытым.
  (Статья "Рай" совсем близко. На Русском Севере процветала загадочная Гиперборея", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.3.
  
  А вот статья о том, что русские вовсе не были такими уж дикарями, как это утверждает Запад, и умели писать и читать еще задолго до всех прочих известных культур. (Статья "Первыми людьми на Земле были русские?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Сенсационное открытие российских ученых: наши предки умели читать и писать еще 200 000 лет назад - задолго до всех прочих известных культур.
  Тайна камня Розо.
  Почти детективная история началась с письма, присланного по электронной почте. Обращался старый знакомый Владимир Пахомов, профессиональный математик, до пенсии проработавший в серьезных учреждениях: в Объединенном институте ядерных исследований, Космических войсках СССР, Институте физико-технических проблем. Он - автор удивительной книги "Тайна Календаря - Послание Нерожденным", о которой "КП" рассказывала 28, 29 июня, 1 и 2 июля 2005 года. Письмо Пахомова заинтриговало: "Появилась новая информация о потерянном камне Розо. Эксклюзивный материал выслала моя коллега Крис, живущая в тех местах!" Крис Пейтнауд - известная исследовательница древней истории Северо-Американского континента. Одно время возглавляла крупный проект "Равноденствие" (Equinox Project), куда входят ученые, изучающие по артефактам знания древних цивилизаций.
  О камне Розо известно следующее. В 1927 году его нашел житель одноименного городка Roseau (Розо) в штате Миннесота, США, Джек Нельсон. Выкопал в собственном огороде, который находился на месте древнего индейского поселения. Там уже не раз попадались каменные молотки, наконечники для стрел, керамические черепки, кости животных. В тот день в руках Джека оказался хорошо сохранившийся камень диаметром около пяти сантиметров с миниатюрным изображением человеческого лица и лентой надписи шириной в сантиметр. И то, и другое было мастерски выгравировано.
  Нельсон передал свою находку известному американскому антропологу и специалисту по древним текстам Джону Джагеру (1871 - 1959 гг.) из Миннеаполиса.
  Надпись древнее шумерской.
  15 лет ученому потребовалось для того, чтобы выделить несколько отдельных слов с "ленты" на камне Розо. Но прочесть он их так и не смог. Однако, сравнивая надпись с другими древними образцами, собранными со всего мира, Джагер пришел к поразительным выводам. "Эта надпись была сделана до греческой и египетской цивилизаций, - писал он в своих дневниках. - Она даже древнее шумерской, считающейся первой цивилизацией на Земле в IV - III тысячелетиях до нашей эры. И древнее, чем Катал-Хююк (Katal-huyuk) в Анатолии (Турция), считавшейся прародиной всего человечества в V тысячелетии до нашей эры".
  Единственное предположение Джагера: авторами текста на камне могли быть только мифические аргонавты, разговаривавшие на древнем языке, которому Джон дал название: евро-афро-азиатский. По его мнению, этот язык был "матерью" всех других будущих языков и наречий. "На нем говорили и писали первые люди на Земле - хозяева океана, которые плавали по всему свету", - заключил ученый.
  Специалисты, с которыми ученый делился своим открытием, называли его фантазером. Но двое снизошли до изучения камня Розо - профессор антропологии доктор Дженкс и его коллега профессор геологии доктор Стоффер из местного Университета штата Миннесота. Но лучше бы Джон ничего им не отдавал. Ученые, решив очистить поверхность, оставили камень на некоторое время в кислотной ванне. А вернувшись, обнаружили, что кислота разъела всю надпись. Артефакт был полностью разрушен! После смерти Джагера пропали и все бумаги про камень Розо, затерялись и остатки самого камня.
  Это ж русские слова!
   "В архивах библиотеки местного Университета штата Миннесота я случайно нашла одну чудом уцелевшую папку, которую Джагер отдал на время своему другу, но тот вернуть ее не успел, - написала Пахомову Крис Пейтнауд. - В папке лежали хорошо сохранившиеся четкие фотографии камня Розо во всех ракурсах. Обидно, что сам он исчез. Ведь сегодня с помощью современных технологий мы могли бы восстановить даже стертое изображение". Письмо заканчивалось просьбой к Пахомову помочь расшифровать надпись.
  - Мне было достаточно одного взгляда, чтобы понять: передо мной текст на русском языке, - рассказывает Владимир Леонидович. - Вот лишь некоторые слова, которые легко читаются, если вглядеться: ЯРА ЛИК, МАЯК, ХРАМ ЯРА, МЫ ИЗ ЯРЫ РУСИ. Как известно из древних источников, разархивированных в конце прошлого века, Яра - это имя древней русской богини. По центру изображено ее лицо. Как выяснилось, еще до шумеров русские слова писались так же, как и сейчас. В ленте-ободке камня спрятаны слова, а сверху изображен лик древнерусской богини Яры: пара темных глаз-бусинок и клык, торчащий из закрытого рта.
  Почему Джагер, проштудировавший все древние языки, не увидел на камне русские буквы? Возможно, слабо ориентировался в них, - предполагает Пахомов. - Например, "я" почти без задней ножки, ее может дорисовать только воображение исследователя, хорошо знающего русский. Наконец, Джагер не знал, кто такая Яра. Самое главное для нас сейчас - это сам факт существования древнего камня с русской надписью, найденного в Америке, - говорит Владимир Леонидович. - Получается, что русская история началась не со времен скифов, а на много тысячелетий раньше. И русский язык в глубокой древности был широко распространен на всех континентах.
  Дальнейшее расследование по "делу о камне Розо" привело к известному ученому Валерию ЧУДИНОВУ, который изучил... тысячи подобных артефактов! И пришел к открытиям, потрясающим воображение.
  
  
  
  Так наши предки шифровали слова в картинках. Прогнутая спина - "М", нога и брюхо - "Н". И получается слово "мамонт".
  Один народ - один язык
   Когда-то человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Этим народом были русские, а единым языком - русский. Так утверждает Валерий Алексеевич. К столь неожиданному выводу он пришел, изучив более 3000 археологических объектов. В их числе - древние святилища, предметы культа и утварь античных и доантичных времен, грамоты, содержащие тайнопись, христианские иконы первых веков и другие артефакты, найденные по всему миру. Основной метод исследований - скрупулезное изучение мелких деталей на этих древних объектах с целью найти скрытые или затершиеся от времени тексты. Профессор, изучая мелкие детали, обнаруживает русские буквы там, где неискушенный человек видит либо игру света и тени, либо чисто художественные узоры.
  Артефакты Чудинову привозят или присылают их фотографии по электронной почте археологи, геологи, историки. Он сам ездит в экспедиции, ходит по краеведческим музеям. Так, например, в пещерах Франции он исследовал сотни рисунков. Деревянные статуи русских божеств и сакральные дольмены-постаменты с надписями нашел на острове на Днепре, под Геленджиком на реке Пшада, на Кольском полуострове, у Плещеева озера. Но больше всего таких артефактов ему присылают из США. Камень Розо, найденный в штате Миннесота, - лишь один из тысячи подобных.
  Шарлатан, мракобес и националист.
   Во всех этих находках не было бы ничего удивительного, если не знать, что некоторым из них... около 200 000 лет. Иными словами, в то время когда, согласно официальной науке, на планете жили малокультурные дикари, некие разумные существа кропотливо выпиливали русские буквы тонкими твердыми инструментами на маленьких, размером с яйцо, камушках или на статуях богов. То есть обладали речью, письменностью, знаниями и сложной техникой изготовления инструментов. Факт, конечно, невероятный. Не укладывается в сознании не только простого обывателя, но и ученых мужей, которые, естественно, подвергли открытие Чудинова жесткой критике. Обвинили профессора в шарлатанстве, мракобесии и даже в национализме.
  - Валерий Алексеевич, не рано ли вы замахнулись на общепризнанную историю? - недоверчиво спросила я у Чудинова.
  - Наоборот, запоздал! - возразил академик. - Долго сомневался, пока не накопил большой запас прочитанных надписей. Теперь окончательно убедился: люди умели писать еще в каменном веке.
  Древняя тайнопись
  - Слова из трех известных букв вам, кстати, не попадались?
  - Попадались, - не обиделся намеку ученый. - Например, слово "мир". Есть и подлиннее - "храм" или "водопад". Хотя многие как бы спрятаны в рисунках. Вот сейчас на трамваях размещают рекламу магазина "СпецОдежды", где вместо буквы "О" - пуговица, которую мы в этом контексте читаем как букву. Так и древние люди могли использовать изображение любого предмета для обозначения буквы или слога.
  В одной из пещер под Мелитополем у речки Молочная есть слово "мамонт". Начертано так, что получилось изображение самого этого животного. Прогнутая спина образует букву "М", бивни, часть хобота и передние ноги - еще букву "М", нога и брюхо - "Н", а вторая часть ноги с хвостом - несколько косую букву "Т". Получается слово "ММНТ", что в слоговой записи (в древности допускалось написание слов без гласных) читается как "МАМОНТ". Заметьте, это чисто русское слово. Откуда его мог знать дикий человек?
  Позже слова прятали и в несимметричных затейливых орнаментах, в которых буквы как бы приклеивали друг к другу. В известной Радзивилловской летописи XIII века, представляющей собой "повесть временных лет", например, основной текст вплетен в художественные миниатюры. Этим древним методом тайнописи в совершенстве владели Александр Пушкин, венецианский купец и путешественник Марко Поло, художник Альбрехт Дюрер.
  - Некоторые романтики и в очертаниях облаков пытаются увидеть нужное им изображение...
  - Одно-два совпадения, когда черточка или складка похожа на букву, допускаются теорией вероятности. Но уже три-четыре совпадения, когда "тени" или "точки" складываются в осмысленное слово, невозможно найти там, где слова нет. А я их нашел тысячи.
  ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.
  Сатирик Михаил Задорнов: "Эти факты следует изучать, а не отвергать". Несколько лет назад известный сатирик познакомился с Валерием Чудиновым на одной из книжных выставок, где ученый представлял свои книги.
  - Потом мы с ним встретились на "круглом столе" в редакции "Литературной газеты", - вспоминает Валерий Алексеевич. - Он слушал мой рассказ о древней цивилизации несколько часов. После этого у него родился известный монолог "Тайны русского языка", с которым он выступает уже третий год. А в июле 2008 года я был защитником Задорнова в программе "Гордонкихот".
  Исследователь Валерий Чудинов, изучая надписи на камнях по всему миру, доказывает, что славянская письменность появилась задолго до латыни, - говорит Михаил Задорнов. - Его поддерживает и полиглот Александр Драгункин, который довольно смело утверждает, что все мировые языки происходят от русского. Кто слышит это впервые, может крутить пальцем у виска. Но еще образованнейшие современники Ломоносова - Татищев, Шишков - поднимали данную тему и приводили примеры, как из русских слов образуются английские, немецкие, испанские...
  По теории вероятности, которую я изучал в МАИ, таких фактов настолько много, что их следует изучать, а не отвергать. Советую почитать книги современного ученого Александра Асова. Он досконально разобрался в тех старославянских и древнерусских книгах, которые считаются западными людьми подделками. Он, как настоящий детектив, проследил, когда и благодаря кому эти книги были потеряны или специально уничтожены. Он даже расшифровал древнеславянскую руницу. То есть разобрался в тех значках, или грамотнее будет сказать, той первой письменности на Земле, на которой можно прочитать все древние записи вплоть до загадочного "Фестского диска".
  Когда-то очень давно на севере теперешней России жил удивительный и очень древний народ. Там было тепло. А когда на их земли начал наползать ледник, нашим предкам пришлось сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так они рассеялись - от слова "Рассея" - на множество племен, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы... Западные и наши прозападные ученые справедливо задают вопрос: где доказательства, что этот высокодуховный народ существовал на территории России? Долгое время доказательств было недостаточно.
  Но в 80-е годы на Южном Урале начали строить гидроэлектростанцию. И вдруг из-под земли, как в сказке, начали проявляться развалины целых городов... Главному городу, который удалось восстановить практически до фундамента каждого дома, 2500 лет до нашей эры! То есть этот город был построен еще до строительства египетских пирамид! И в каждом доме печь по отливке бронзы! А ведь в Грецию, согласно традиционным академическим знаниям, бронза попала только во втором тысячелетии до нашей эры. Я был на раскопках этого города. Он называется Аркаим..."
  "Запад и наши поклоняющиеся ЗАПАДУ ученые все эти находки упорно замалчивают. Хотя уже и не отрицают. Дело в том, что эти открытия могут помочь самоосознанию русскими своей истории. А для Запада важно, чтоб Россия считалась во всем мире "поздним произведением" истории с варварским, полудикарским населением и превратилась в экономическую колонию Запада..."
  ЛИЧНОЕ ДЕЛО.
  Валерий Алексеевич ЧУДИНОВ родился 30 июня 1942 года в Москве. Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Защитил докторскую диссертацию по теме "Философские проблемы естественнонаучной атомистики". Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН и Академии фундаментальных наук, председатель Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси при РАН, автор оригинального метода прочтения тайнописного наследия, зашифрованного в остатках материальной культуры древних цивилизаций. Автор более 700 научных работ. Поддерживает свой сайт http://chudinov.ru/ и институтский сайт http://runitsa.ru/.
  (Статья "Первыми людьми на Земле были русские?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.4.
  
  Все иностранные слова произошли от русских, так считал президент Российской академии наук Александр Шишлов и царь Николай I. (Статья "Все иностранные слова произошли от русских", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Светлана КУЗИНА - 15.04.2009.
  ВЫСОЧАЙШЕЕ ДОЗВОЛЕНИЕ.
  "Вначале было слово. Русское слово" - под таким заголовком два месяца назад мы опубликовали серию статей об открытии доктора философских наук, профессора Валерия Чудинова ("КП" от 22, 29 января и 5 февраля с. г.). Ученый на древних камнях, мегалитах и предметах культа, которым десятки тысяч лет, нашел надписи на русском языке. И предположил, что он был первым на Земле. А все остальные языки произошли от русского. И эта, казалось бы, фантастическая гипотеза нашла неожиданное подтверждение.
  - Готовится к изданию "Славянорусский корнеслов" президента Российской академии наук Александра Шишкова (1754 - 1841), - сообщил мне доктор философских наук Юрий Емельяненко, когда-то работавший в Сибирском отделении РАН, специалист по антропологии и психолингвистике. - В ХIХ веке и сам Шишков слыл человеком незаурядным, и его труд - сенсационным. Чуть ли не век Александр Семенович служил верой и правдой четырем царям. Был адмиралом, госсекретарем и министром просвещения. На составление "Корнеслова" его благословил сам государь Николай I. На титульном листе первого тома Шишкова приведены царские слова: "Александр Семенович! Дозволяю Вам книгу сию посвятить Моему имени, и изъявляя Вам за труды Ваши Мою признательность, пребываю к Вам всегда благосклонен. Государь Николай I".
  ОТЕЦ ИНЫХ НАРЕЧИЙ.
  Авторский подзаголовок словаря Шишкова "Язык наш - древо жизни на Земле и отец наречий иных" звучит недвусмысленно. И тогда уже его суть встречали в штыки. Ведь как сегодня, так и пару веков назад Россия преклонялась перед Западом. И считалось, что русским только иностранцы могли нести просвещение.
  - Сопоставив русский язык с десятками иностранных, приведя множество таблиц и словарей, Шишков представил колоссальный сравнительный анализ слов и понятий во всем языковом пространстве планеты, - говорит профессор Емельяненко. - Он доказал: все инязы произошли от смысловых корней-слов одного живого языка - русского. И показал, что все корни в иностранных языках приобретают смысл в русском значении. Сами же иностранцы истолковать, откуда взялись их слова, не могут.
  Вот пример, как русское слово стало иностранным. "БЛЕКНУТЬ, БЛЕСК, БЛЕДНЕТЬ, БЛЯХА - все сии слова происходят от прилагательного белый, поскольку выражают общее понятие о белизне, - пишет Шишков. - Каждое из них произошло чрез сокращение: бляха из беляха, бледнеть из беледнетъ (становиться белым), блекнуть из белекнутъ (тоже становиться белым), блеск из белеск (нечто белое). И в других языках найдем многие от сего корня слова: французские blanc, blanquette, belle; латинские bellus, blancus; английские blanc, bleaching; немецкие blass, blecken, blech, blitz".
  ПРОРОК ЗАБЫТ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ.
  - Труд Шишкова сегодня существует только в одном экземпляре, - говорит Емельяненко. - Он хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. И называется "Собрание сочинений и переводов" А. С. Шишкова. Ч. 1 - 17. - СПб., 1818 - 1839 гг. О нем практически никто не знает. Причина полного замалчивания в неприятии открытия, доказывающего, что русский язык - это древо самого первого и древнего языка, а все остальные языки - лишь ветви и плоды. За полтора века из трудов Шишкова не переиздавалось ни слова. И на них не ссылались, не пользовались ими даже такие профессора филологии, как Буслаев, Срезневский, ни Даль, никто по сей день. Сейчас времена немного изменились. Появились люди, которые хотят узнать настоящую историю Руси. И поэтому одно крупное издательство после моего ходатайства взялось за его первое переиздание.
  КТО ПЕРВЫМ ГОВОРИЛ ПО-РУССКИ?
  "Многие древние и новейшие бытописатели такой язык производят от скифов, - отвечает на этот вопрос сам Шишков, - а тех от Иафета, одного из сынов Ноевых. Само слово скивы или скиты почитают славенским, означающим скитание, то есть прехождение от одного места в другое, поскольку первоначальные народы не имели постоянных жилищ. Если даже только по историческим событиям рассуждать о славенском языке, то очевидно, что он был самодревнейший, и ближайший к первобытному языку, ибо одно исчисление скифо-славянских народов, под тысячами разных имен известных и по всему лицу земли расселившихся, показывает уже как великое его расширение, так и глубокую древность".
  КСТАТИ.
  Из 10 самых выдающихся полиглотов планеты 6 - русские:
  Александр Грибоедов знал 9 языков.
  Лев Толстой - 15.
  Московский журналист Юрий Саломахин - 38.
  Доцент кафедры скандинавской филологии СПбГУ Сергей Халипов - 44.
  Научный сотрудник Института вирусологии Вили Мельников - 93.
  Член-корреспондент Российской академии наук Сергей Старостин - 100.
  Это еще раз подтверждает, что носители самого первого древнего языка легче осваивают другие наречия.
  МНЕНИЕ ЭНТУЗИАСТА.
  Валерий Чудинов, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН и Академии фундаментальных наук, председатель Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси при РАН:
  - Я буду главным редактором первого переиздания томов Шишкова. Работа сложная, потому что много устаревших слов. Но надеемся, что первые тома выйдут уже в 2012 году. И тогда, я думаю, произойдет переворот в сознании многих людей. Они убедятся, что действительно все иностранные слова произошли от русских. Сегодня подобные утверждения кажутся безумными. Но сторонники альтернативной историографии все больше находят фактов, подтверждающих слова Шишкова о том, что русский язык - действительно древо жизни на земле и отец иных наречий.
  ИЗ "КОРНЕСЛОВА" АЛЕКСАНДРА ШИШКОВА ДЕНЬ.
  Приведем для примера одно только слово из сравнительного словаря на многих языках - ДЕНЬ. День, динь, дзень, дженъ, диэна, деиц, диэс, диа, деирна, диорнод, джор, джорно, диэс, дис, жор, жур, дианг, даг, таг, дагур, дегов, дивес, дай, дэй... На сорока наречиях и языках видно, что все они одно и то же слово повторяют. Но какая сделалась разность между русским день, французским jour и немецким tag! Оба пути, по которым изменение слова происходило, весьма очевидны. Первый: день, диэна, диэц, диурно, джорно, жур. Второй: день, дань, даанг, даг, таг.
  СЛОВО.
  ...Разберем другое семейство, означающее слово: ворд английское, ворт немецкое, орд датское, орт шведское, воорд голландское. Имена сии могли пойти от славянского говорить и значить то же, что говор или слово. Если отбросить слог го, то воритъ весьма близко подойдет к словам ворт, ворд, орд. Латинское verbum, испанское verbo, французское verbe также отсюда произошли. Если из говорить произвесть говорьба (вместо разговоры, говорение) и откинуть го, то ворба с verbo будут совершенно сходны между собой. Притом слог го в говорить не составляет корня, который заключен в буквах ор.
  СОН. Возьмем еще два слова, близкие значениями, и сравним. Мы увидим, что иностранные слова имеют один с нашими корень. Сон: somnus, sommeil, sonno, sogno, songe. Сопеть (произведшее глагол спать): sopire, soputo, assoupir. Дремать: dream, dormire, dormir.
  СВИНЬЯ. Зверь сей более всего приметен тем, что имеет длинное рыло, которым, ища себе корму, часто роет землю, то есть сует в нее нос свой, и потому от глагола совать, сую, вместо суинъя назван свинья. По-английски и шведски swine, по-датски swiin, по-немецки schwein, по-голландски zwiin.
  РЯБЧИК. Птица рябчик по-немецки называется rabhun. Слово hun означает курица. Неоспоримо, что в сем сложном слове часть его rab есть прилагательное, означающее род курицы. Но в немецком языке оно ничего не значит, а потому значение надлежит искать в славенском, где птица эта, по рябости или пестроте перьев своих, именуется рябчик. Вот почему немец рябчика называет рябою курицей.
  (Статья "Все иностранные слова произошли от русских", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010).
  Россия становится колыбелью цивилизации. Вот факты. (Статья "Россия могла быть колыбелью европейской цивилизации", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010).
  Важнейший шаг в изучении происхождении народов Европы сделан российско-немецкой группой ученых, которым на основе новейшей технологии удалось расшифровать генетический код одного из древнейших жителей Европы, обнаруженного в 1954 году под Воронежем в захоронении Маркина гора (Костенки XIV).
  Как сообщила сегодня британская радиокомпания Би-би-си, работа велась в знаменитом лейпцигском Институте антропологической эволюции Макса Планка. Прекрасно сохранившийся скелет 20-летнего человека был погребен на берегу Дона на Маркиной горе около 30 тысяч лет назад. Он является уникальным, так как позволяет точно датировать возраст представителя одного из древнейших европейских народов. Особенность только что законченных работ ученых состояла в том, чтобы получить из костей скелета древнейшую ДНК и расшифровать ее. При этом одна из главных задач заключалась в том, чтобы отделить древнейшую ДНК от следов ДНК людей, которые работали со скелетом с Маркиной горы последние 60 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.
  Как оказалось, обнаруженный под Воронежем древний человек относится по своему генетическому коду к гаплогруппе Y2, которая очень редка среди современного населения Земли, хотя в Европе она представлена более значительно, нежели в других частях мира. Согласно новейшим исследованиям, около 28 тысяч лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к другой гаплогруппе - Н. Именно эта группа сейчас и составляет основную часть населения современной Европы. Таким образом, делают вывод ученые, именно современная территория России могла быть колыбелью европейской цивилизации. (Статья "Россия могла быть колыбелью европейской цивилизации", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Исследование ДНК русского человека показало, что у всех один русский геном. (Статья "В ДНК русского человека татарских генов не обнаружено", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В 2009 году было закончено полное "прочтение" (секвенирование) генома представителя русского этноса. То есть, определена последовательность всех шести миллиардов нуклеотидов (sic!) в геноме русского человека. Все генетическое хозяйство его теперь - как на ладони. Напомним, геном человека состоит из 23 пар хромосом: 23 - от матери, 23 - от отца. Каждая хромосома содержит одну молекулу ДНК, образованную цепочкой из 50-250 млн. нуклеотидов. Информация о расшифровке русского генома крайне скудная. Известно, что секвенированию подвергся геном русского мужчины. Известно, что расшифровка русского генома выполнена на базе Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", по инициативе члена-корреспондента РАН, директора НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука.
  По информации, полученной "НГ" из очень компетентных источников в Российской академии наук, только на закупку оборудования для секвенирования Курчатовский институт потратил, примерно, 20 млн. долл. Известно, что это - седьмой расшифрованный геном за уральским хребтом: до этого были якуты, буряты, китайцы, казахи, староверы, ханты. То есть созданы все предпосылки для первой этнической карты России. Но все это были, так сказать, составные геномы: куски, собранные после расшифровки генетического материала разных представителей одной и той же популяции.
  Полный же генетический портрет конкретного русского мужчины -- всего лишь восьмой в мире. Теперь есть с кем сравнить русских: с американцем, африканцем, корейцем, европейцем... "Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига, - подчеркивает руководитель геномного направления в НИЦ "Курчатовский институт", академик Константин Скрябин.
  - Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких - один геном. С поляками у нас отличия мизерные.
  Академик Константин Скрябин, считает, что "за пять-шесть лет будет составлена генетическая карта всех народов мира - это решительный шаг к пониманию восприимчивости любого этноса к лекарствам, болезням и продуктам". Почувствуйте, чего это стоит...
  Американцы в 1990-е годы давали такие оценки: стоимость секвенирования одного нуклеотида - 1 долл.; по другим данным - до 3-5 долл. Но цены стремительно снижаются особенно после изобретения и внедрения в лабораторную практику автоматических секвенаторов. Основополагающий вклад внесли в это отечественные молекулярные биологи - академик Андрей Мирзабеков в частности.
  Почти ровно пятнадцать лет назад в интервью "НГ" выдающийся русский ученый, первый председатель Научного совета по Государственной научной программе России "Геном человека" академик Александр Баев заявил: "На тотальном секвенировании все это дело не кончается. Должна быть исследована функция всех нуклеотидов и их взаимодействия. Продукты, которые вырабатывают гены, взаимодействуют между собой и действуют на соседние гены. Получаются очень сложные переплетения. Так что секвенирование, несмотря на всю грандиозность программы, только первый шаг. Но путь этот реален для науки".
  Как подтверждают события уходящего года, прогноз оказался на удивление точным. (Статья "В ДНК русского человека татарских генов не обнаружено", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010).
  В чем величие России? В чем ее великое предназначение? В чем сила Руси? Вот статья Дмитрия Зенина о величии России. (Статья "Корона империи", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010).
  Долгое время меня волновал вроде бы незначительный вопрос. Почему некоторые страны сделались великими, другие же, хотя предпосылки у них были такие же, так и остались амбициозной мелюзгой? Вот, наша Русь-матушка. Если верить летописи, Вещий Олег нарек Киев мати городов Русских, то бишь столицей (греч. meetro-polis). Прошло время, и столица великого государя, всемирно известная, полностью потеряла свое значение. Стал столицей Владимир. Даже в так называемое татарское время формально он оставался столицей. Москва и ее князья выскочили как бы из небытия, но сразу же были признаны всей Европой и Ордой. Причем настолько, что их прав и претензий никто из великих государей не оспаривал. В чем же дело?
  Свидетельство Ченслера.
  Москва - образование уникальное. Ее трижды брали враги. В 1382 году - Тохтамыш. В 1605-1612 годах - самозванец, поляки и воровские казаки. В 1812 году - Наполеон Бонапарт. Каждый раз первопрестольная горела. Каждый раз возрождалась как феникс из пепла. Аналогов нет. Выходит, было у четвертого сына Александра Невского Даниила какое-то право, равного которому ни у кого из сопредельных правителей не имелось. Что же это за право?
  Действительно, русские летописи, западноевропейские хроники и мусульманские погодные записи называют Константинополь столицей мира. Ничего удивительного в этом в принципе нет. Настолько удачно географически он расположен. Известная поговорка - все пути ведут в Рим - скорее всего, относится именно к Константинополю. Несмотря на это, после захвата Константинополя турками ни одной серьезной попытки выбить их оттуда ни разу не предпринималось. Причем право государей московской династии на Константинополь никем и никогда не оспаривалось. Более того, начиная с 1468 года до 1584-го включительно римские первосвященники отправляли московским государям священное знамя общехристианского крестового похода на турок! Не за освобождение гроба Господня, а именно за отчины и дедины своя града Святого Константина. Честно говоря, непонятно.
  Работая над материалами об Иоанне IV, я чисто случайно обратил внимание на сообщение Ричарда Ченслера о его первой встрече с царем Московским. Близкий к королевскому двору англичанин говорит, что цезарь принял его, грациозно сидя на троне, с короной на голове, державой и скипетром в руках. Ричард Ченслер впервые был в Москве. Тут-то меня и осенило: если бы Иоанн сидел в известнейшей шапке Мономаха, то англичанин назвал бы ее как угодно, но только не короной! Значит, кроме невероятного мономахова венца была в Москве и какая-то корона, по внешнему виду не отличавшаяся от общеевропейских стандартов. Что же это за корона и откуда она могла образоваться в глухом лесном медвежьем углу Европы?
  Чем больше занимаешься Москвой, тем удивительнее и запутаннее оказывается ее история. Самое удивительное в прошлом и настоящем Москвы то, что она продолжает оставаться во всех отношениях неизученной и неизвестной. К чему все эти рассуждения? Только к тому, что политический взлет Москвы как Третьего Рима и Нового Израиля был подготовлен заранее. Все остальное было всего лишь констатацией всеми признанного и давно свершившегося факта. Любознательный читатель по вполне понятным причинам задаст вопрос: какое отношение Москва имеет к загадочной цезарской короне, что это за корона и откуда она? Ответим сразу - это корона византийских базилевсов (правителей), доставленная кружным путем прямиком в Москву четвертому сыну Александра Невского Даниилу промежуточным держателем. Как и почему это произошло, попытаемся разобраться.
  Кое-что из жизни рыцарей короля Артура.
  Британский цикл сказаний о короле Артуре оставил очень занимательную информацию о деятельности рыцарей Круглого стола. Самое замечательное в том, что рыцари этого идеального короля - не какая-нибудь однощитная феодальная мелкота. За Круглым столом обретаются исключительно отпрыски высшей титулованной феодальной знати - потомки королей, прямые наследники и боковые ветви. Принцев крови, баронов в эту компанию не велено пущать, если таковые там и обретаются, то исключительно как прислуга Круглого стола.
  Легендарный король занимается исключительно тем, что мирным путем улаживает конфликты между дядями и племянниками. Последние - рыцари Круглого стола - в свободное от разборок время (турниры - точно такие же разборки, как и войны, только в несколько более изысканной форме) отправляются "граалить" - по выражению янки, литературного героя Марка Твена, отиравшегося при дворе короля Артура. Особенностью этого действа было не то, что герой после странствий, лишений и мук, как аргонавты, сказочные дураки и царевичи, добывал Грааль, а то, что после всех мытарств и смирения гордыни в зените громкозвучной славы рыцарь удостаивался чести лицезреть Грааль и Святое копье! Бродил, бродил мужик, дрался, сражался, свою и чужую кровь ведрами проливал, наконец приблизился и... поцеловал пробой (запертую дверь. - Ред.); после чего пошел домой - сподобившийся и умиротворенный!
  По утверждениям авторов средневековых рыцарских романов, посвятивших всю жизнь этой тематике, Кретьена де Труа и Вольфрама фон Эшенбаха, Терра де Сальвеш и ее столица - славный замок Монсальвеш были святой неприкосновенной землей (название, видимо, происходит от французского "mons salvaiges", что означает "дикая гора". - Ред.). Но где эта загадочная земля - Терра де Сальвеш?
  Выскажем предположение: а не идет ли речь о Владимиро-Суздальской земле. Ее в середине XII века все - и простолюдины, и знать - называли Земля Залесская (вспомним там же обретающийся город Переславль-Залесский). Монсальвеш - матушка Москва. Стояла она, родименькая, на холме, поросшем лесом, и вокруг нее леса были самые что ни на есть дремучие и дикие. Такие непроходимые, что самый верный путь был вдоль по матушке Москве-реке. Старая Москва стояла именно на острове: река Москва - река Неглинка - болота.
  Первое посещение Монсальвеша - Москвы Парцифалем блестяще описано Вольфрамом фон Эшенбахом (время создания "Парцифаля" - 1198-1210 гг.). Подчеркнем: герой пробирается сквозь засыпанные снегом хвойные леса, выходит на берег реки, где его подбирает таинственный король-рыбак. Вместе на ладье (корабле) они добираются до Монсальвеша, где в торжественные дни выносят для показа Грааль и Святое копье сотника Лонгина.
  Немецкий ученый-мистик Отто Ран упорно идентифицировал Монсальвеш с Монсегюром, а Терра де Сальвеш с Лангедоком. Все у него здорово, сам даже поначалу поверил было. Потом пораскинул мозгами. Не растут ели в Лангедоке, глубокий снег на юге Франции, если выпадет, то долго не лежит - тает. Вблизи Монсегюра нет судоходных рек. Ближайшее озеро в одном дне пути. Другое дело Москва. Леса - прямо по автору "Парцифаля": все чаще сосны, чаще ели. Снега лежат с ноября по апрель включительно - полгода в общей сложности. Герои рыцарских преданий и романов добираются до Грааля от Бретани несколько месяцев, а то и лет. Тогда как от Бретани до Лангедока всего за несколько дней можно доползти по-пластунски. Самое же удивительное в том, что артуровский цикл не миновал Московской губернии, где по сей день существует деревня Мерлино (мудрец и волшебник Мерлин - духовный наставник короля Артура).
   Огненная Москва.
  Год 1147 от Рождества Христова - вовсе не дата основания Москвы. Сия дата - всего лишь первое официальное упоминание богохранимого града в летописях. Причем в тот знаменательный год в Москве сосредотачиваются два феодально-рыцарских ополчения для похода на столицу Руси того времени - Киев. Что стоит за этой датой? Сами представьте себе, к примеру, такую картину: где-то в каком-то месте надо собрать несколько тысяч человек; предположим даже, что эти люди будут размещаться в палатках. Представили? Хорошо. Продолжаем: эти люди пребывают на указанном месте несколько дней, развлекаются, затем отправляются в дальний вояж. Отсюда следует, что Москва 1147 года располагала не только территорией для размещения двух рыцарских ополчений конца первой половины XII века, но и достаточными ресурсами для удовлетворения потребностей этих военных соединений.
  Как утверждают многие исследователи, Москва была родовым владением боярина Стефана Ивановича Кучки. Ростовско-Суздальский князь Георгий (Юрий) Долгорукий как-то осерчал на сего злополучного боярина, пустил его в расход, а Москву на себя переписал. Вроде все понятно, но уж больно удачно расположена Москва - в самой что ни на есть середине Северо-Восточной Руси. Да и кто же это такой - боярин Стефан Иванович Кучка? Точно и конкретно его локализировать не представляется возможным. Между тем определить самого Стефана Ивановича по его социальному статусу титулованной знати можно безошибочно. Бояре Руси того времени прямые потомки князей (королей, кёнигов) дорюриковского времени. Природные государи, в силу перехода на службу к потомству Рюрика, по существовавшим нормативам публично утратили свой природный статус.
  Между тем эти ребята, не входившие в клан Рюрика, но бывшие природными государями (во всяком случае, для населения их владений), продолжали оставаться таковыми, и, не исключено, как могли гадили Рюриковичам, а между собой продолжали считаться старыми родовыми счетами и преданиями. Скажем так, прежде чем войти в ареал империи Рюриковичей, Москва была столицей племенного королевства, которое располагалось крайне удачно и, судя по всему, имело еще и какое-то культовое, сакральное значение. Недаром же, будто бы создав московское укрепление, Долгорукий назвал его кремник, и только столетия спустя его окрестили Кремлем.
  Обычно кремник переводят как крепкий - якобы от кремень. Но кремень - это горючий камень, тот, из чего высекают искру. Правильнее: зажигательный. Кремль и крематорий - слова одного корня и содержания: места ритуального трупосожжения, еще дохристианского. Место получается издревле святое! Будь по-иному, то Андрей Боголюбский вряд ли отдал бы Москву митрополиту и Богородице. Не имея данных, не могу рассуждать о дохристианском времени, но, судя по всему, уже во времена Юрия Долгорукого и Грааль, и Святое Копье были в Москве. Передавая Москву митрополиту и Богородице в 1157 году, Андрей Боголюбский всего лишь легализовал иммунитет издревле почитаемого святого места.
  Цитадель российской государственности.
  Любознательный читатель волей-неволей задаст себе вопрос: какое же значение все это имеет для вопроса об имперской короне, Третьем Риме и Новом Израиле? Сразу ответим: прямое. Со времени передачи Москвы митрополиту и Богородице она стала убежищем для осиротевших принцев крови. Так, младший сын Боголюбского, высшей милостью любящего папочки посвященный службе Христу и Богородице, отсиживался в Москве, пока его не востребовали в Абхазию на предмет бракосочетания с царицей Тамарой (сильно смахивающей на Репанс де Шой у Вольфрама фон Эшенбаха). В Москве отсиживался и внук Всеволода Большое Гнездо - Михаил Ярославович Хоробрит (Храбрый).
  Так же и четвертый сын Александра Ярославича Даниил тихо отсиживался в Москве, ожидая часа, когда он окажется востребованным. Ждать-то ему было особенно нечего: четвертый сын - по боярско-баронскому штату: конь да покрут, более никаких претензий (почти как младшие сыновья в сказке про Кота в сапогах). Прямо скажем - не светит. Вдруг в 1283 году Иоанн Переславский еще при жизни завещает свое княжество Даниилу! Законный претендент на всю Русскую землю Андрей Городецкий за недосугом узнал об этом двадцать лет спустя. Собрался было воевать, но преставился. Так же (лишь с незначительными изменениями) завершил свой жизненный путь Святой мученик Михаил Ярославич Тверской, имевший глупость попытаться перевести спор о выморочном владении - Переславском княжестве - в рамки существующего феодального законодательства.
  Сын четвертого сына Александра Невского Георгий стал при поддержке хана Узбека Великим князем всея Руси. Брат его Иоанн Калита умудрился выйти из безнадежного положения, сделать Москву столицей митрополита и раз и навсегда закрепить за своим потомством право высшей региональной власти над всем наследием Рюрика. Причем именно при Иоанне Калите митрополит Петр перенес митрополичью столицу в Москву, где она и продолжает (с перерывом на имперскую эпоху) пребывать по сей день, оставаясь столицей патриарха.
  Выходит, что ранее существовавшее на Руси право преемственности великокняжеского стола при Данииле Александровиче утратило силу. Сам Даниил и его наследники законным путем получили нечто такое, что полностью защищало их легитимное право высшей региональной власти от любых притязаний братии - точно таких же потомков Рюрика, как и они. Скажем больше: турки еще не взяли Константинополь, а Москва уже объявила себя Третьим Римом!
  Московские правители, начиная с Василия II Темного, приглашаются возглавить крестовый поход против турок для освобождения града святого Константина - Keiserburg. Вася Темный вроде как бы еще ничего, великий князь Рязанский его в страхе держит. Перед святым Мортирием Боровским великий князь Московский со слезою на глазах на коленях стоит. Ничего, апостолик Римский в то же время ему пишет: не угодно ли Вам будет, богоизбранный благодетель (Hospodar - русск. государь), возглавить воинство Христово для приятия отчины и дедины своя, под пятою безбожных агарян изнывающую.
  В конце-то концов, когда от Пап приходили аналогичные послания Иоанну III, Василию III и Иоанну Грозному, все ясно и понятно: все они были могущественные повелители. Но Вася Темный... Что же случилось такое, что святой князь Даниил Александрович Московский - сын вдовы - ни с того ни с сего вдруг оказался впереди планеты всей? Как удалось выяснить, предания начинают историю Московского царства-государства с 1282 года - времени основания Свято-Даниловского монастыря Богородицы. То, что тогда Даниил, которому исполнилось 20 лет (время посвящения в рыцари), как следует из повести "Об убиении Даниила Суздальского и основании богохранимого града Москвы", был по всем правилам посвящен в третью степень по обряду тамплиеров, не вызывает сомнений. Между тем тамплиеры при всей их амбициозности больше, чем на Новый Израиль и Иерусалим, никогда не претендовали.
  Даниил же и его потомство претендуют ни много ни мало - на мировую державу! Что же, кроме Свято-Даниловского действа, произошло в 1282 году? Событие, случившееся тогда, меняло все ранее сложившиеся отношения в Европе и на Востоке, подготовило почву для образования национальных государств.
  Шапка Мономаха упоминается во всех духовных грамотах московских князей, начиная с великого князя Ивана Калиты, как "шапка золотая". В 1572 году в завещании Ивана Грозного названа "шапкой Мономаха". Возможно, подарена ханом Узбеком московскому князю Юрию Даниловичу или его младшему брату Ивану (Калите); Венчание на царство князя Иоанна Васильевича (Ивана IV) в 1457 году. На старинном рисунке на голове государя видна корона, хотя современные историки упоминают шапку Мономаха.
  (Статья "Корона империи", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.5.
  
  Много чудного говорят о царе Иване Грозном. Но более всего скверного и несправедливого. Вот статьи о грозном времени и великом царе. (Статья "Иван Грозный: Разгром крымской орды" и "Иван Грозный: мифы и правда", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Проект создания в Ливонии вассального королевства рухнул после неудачной осады Ревеля. Автор проекта опричный боярин Таубе изменил царю и возглавил мятеж в Юрьеве. Воеводы подавили мятеж в течение двух часов, после чего Таубе укрылся в Литве. Царь потребовал от короля выдачи изменника, но получил отказ и велел казнить многих ливонских пленных. Эти события не оказали длительного влияния на внешнеполитическую ориентацию России.
  Угроза со стороны Крыма побудила Москву искать мира с Речью Посполитой. Через литовского посла царь передал в Краков предложение о союзе против турок и татар. Смерть короля Сигизмунда помешала реализации подготавливавшегося соглашения. Мирная инициатива царя связана была также с крушением русско-шведского военного союза и возобновлением военных действий в шведской Ливонии. Считая Юхана III своим личным врагом, Иван направил ему послание, составленное в заносчивых и высокомерных выражениях. Он потребовал, чтобы шведский король признал себя вассалом русской короны и немедленно уступил Ревель. Дипломатический нажим был подкреплен военной демонстрацией на шведской границе. Под предлогом войны со шведами царь в 1572 году покинул столицу, несмотря на угрозу татарского нападения, и прибыл в Новгород в сопровождении двора и стрельцов.
  Русское командование планировало после отражения татар перебросить армию из-под Москвы в Новгород и изгнать шведов из Ливонии. Но сражение на южных границах затянулось. В войне с татарами армия понесла тяжелые потери, ввиду чего поход в Ливонию был отложен. Грозный направил шведскому королю второе бранное письмо. Я надеялся, писал царь, "что уже ты и Свойская земля в своих глупостях познаетесь", но обманулся: "ваше воровство все наруже, опрометывается, как бы гад, разными виды". Царь предупредил Юхана III, что вскоре наведается в его владения, и сдержал свое слово. В конце 1572 года он с большой армией вторгся в шведскую Ливонию и овладел замком Пай да. При штурме Панды погиб Малюта Скуратов.
  Между тем на южных границах события развивались своим чередом. После сожжения Москвы в 1571 году Иван IV уведомил хана о том, что готов уступить ему Астрахань ради мира. Но в Крыму взяла верх военная партия, под влиянием которой мирные предложения Москвы были отвергнуты. Россию опустошали голод и чума. Царская армия понесла тяжелые поражения под Ревелем и Москвой. Русская столица казалась татарам легкой добычей. Ее старые укрепления были уничтожены пожаром, а новые, наспех возведенные, не могли полностью их заменить. Военные неудачи поколебали русское владычество в Поволжье и Прикаспии. Ногайская орда окончательно порвала вассальные отношения с Москвой и примкнула к антирусской коалиции.
  Покоренные народы Поволжья пришли в движение и попытались сбросить власть царя. Союзниками Крыма выступили многие адыгейские князья с Северного Кавказа. За спиной крымцев стояла крупнейшая в Европе военная держава - Османская империя. В такой ситуации хан надеялся не только отторгнуть от России Среднее и Нижнее Поволжье, но и захватить Москву и тем самым восстановить давнюю зависимость Руси от татар. Накануне вторжения Девлет-Гирей приказал расписать между мурзами уезды и города России. Султан направил в Крым специальную миссию для участия в завоевательном походе на Русь.
  В ожидании нового нашествия русские к маю 1572 года собрали на южной границе около 12 000 дворян, 2035 стрельцов и 3800 казаков. Вместе с ополчениями северных городов армия насчитывала немногим более 20 000. На стороне татар был численный перевес. Во вторжении участвовало от 40 000 до 50 000 всадников из состава Крымской, Большой и Малой ногайских орд. Хан имел в своем распоряжении турецкую артиллерию.
  Русское командование расположило основные силы под Коломной, надежно прикрыв подходы к Москве со стороны Рязани. Но оно учло также возможность повторного вторжения татар с юго-запада, из района Угры. На этот случай командование выдвинуло на крайний правый фланг в Калугу воеводу князя Д. И. Хворостннина с передовым полком. Вопреки традиции, передовой полк по численности превосходил полки правой и левой руки. Хворостинину был придан подвижный речной отряд для обороны переправ через Оку.
  Татары вторглись на Русь 23 июля 1572 года. Их подвижная конница устремилась к Туле и на третий день попыталась перейти Оку выше Серпухова, но была отбита от переправ русским сторожевым полком. Тем временем хан со всей ордой вышел к главным серпуховским переправам через Оку. Русские воеводы ждали противника за Окой на сильно укрепленных позициях.
  Натолкнувшись на прочную оборону русских, хан возобновил атаку в районе Сенькина брода выше Серпухова. В ночь на 28 июля ногайская конница разогнала две сотни дворян, охранявших брод, и захватила переправы. Развивая наступление, ногайцы за ночь ушли далеко на север. Под утро к месту переправы татар подоспел Хворостинин с передовым полком. Но, столкнувшись с главными силами татар, он уклонился от боя. Вскоре полк правой руки попытался перехватить татар в верхнем течении реки Нары, но был отброшен прочь. Хан Девлет-Гирей вышел в тыл русской армии и по серпуховской дороге стал беспрепятственно продвигаться к Москве.
  Татарскими арьергардами командовали сыновья хана с многочисленной и отборной конницей. Передовой полк следовал за царевичами, выжидая благоприятного момента. Когда такой момент наступил, воевода Хворостинин обрушился на татар. Бой произошел в районе деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы. Татары не выдержали удара и бежали. Хворостинин "домчал" сторожевой полк татар до ханской ставки. Чтобы поправить положение, Девлет-Гирей вынужден был бросить на помощь сыновьям 12 000 крымских и ногайских всадников. Сражение разрасталось, и главный воевода Воротынский в ожидании татар приказал установить подвижную крепость - "гуляй-город" близ Молодей. Большой полк укрылся за стенами крепости, изготовившись к бою.
  Троекратное превосходство сил противника вынудило Хворостинина отступить. Но при этом он осуществил блестящий маневр. Его полк, отступая, увлек татар к стенам "гуляй-города". Залпы русских пушек, стрелявших в упор, внесли опустошение в ряды татарской конницы и заставили ее повернуть вспять. Поражение при Молодях вынудило Девлет-Гирея приостановить наступление на Москву. В течение дня татары простояли за Пахрой, ожидая подхода русских. Но те не возобновили атак. Тогда татары повернули вспять от Пахры к Молодям. Воеводы добились бесспорного успеха, вынудив хана отойти от Москвы и принять бой на избранной ими позиции.
  Центром русских оборонительных позиций служил холм, на вершине которого стоял гуляй-город, окруженный наспех вырытыми рвами. За стенами города укрылся большой полк. Остальные полки прикрывали его тыл и фланги, оставаясь вне укреплений. У подножия холма за речкой Рожай стояли 3000 стрельцов, чтобы поддержать воевод "на пищалях".
  Татары быстро преодолели расстояние от Пахры до Рожая и всей массой обрушились на русские позиции. Стрельцы полегли на поле боя все до единого, но засевшие в гуляй-городе воины, отбили атаки конницы сильной пушечной и ружейной пальбой. Обеспокоенный неудачей, главный татарский воевода Дивей-мурза выехал на рекогносцировку и приблизился вплотную к русским позициям. Здесь его захватили в плен "резвые" дети боярские.
  Кровопролитное сражение продолжалось до самого вечера 30 июля. Потери татар были исключительно велики. Погибли предводитель ногайской конницы Теребердей-мурза и трое знатных крымских мурз. Не добившись успеха, хан прекратил атаки и в течение двух дней приводил в порядок свою расстроенную армию.
  В сражении русские одержали победу, но успех грозил обернуться неудачей. Когда поредевшие полки укрылись в "гуляй-городе", запасы продовольствия у них быстро иссякли, и в армии "учал быти голод людям и лошадем великой".
  После двухдневного затишья Девлет-Гирей 2 августа возобновил штурм "гуляй-города", направив к нему все свои конные и пешие полки. Атакой руководили ханские сыновья, получившие приказ во что бы то ни стало "выбить" у русских Дивей-мурзу. Невзирая на потери, татары упорно пытались опрокинуть неустойчивые стены "гуляй-города", "изымалися у города за стену руками, и туг многих татар побили и руки пообсекли бесчисленно много". К концу дня, когда натиск татар начал ослабевать, русские предприняли смелый маневр, который и решил исход сражения.
  Воевода М. И. Воротынский с полками покинул "гуляй-город" и, продвигаясь по дну лощины позади укреплении, скрытно вышел в тыл татарам. Оборона "гуляй-города" была поручена князю Д. И. Хворостинину, в распоряжение которого поступили вся артиллерия и немногочисленный отряд немецких наемников. По условленному сигналу Хворостинин дал залп изо всех орудий, затем "вылез" из крепости и напал на врага. В тот же самый момент с тыла на татар обрушились полки Воротынского. Татары не выдержали внезапного удара и бросились бежать. Множество их было перебито и взято в плен. В числе убитых были сын хана Девлет-Гирея и его внук. В руки воевод попало много знатных крымских и ногайских мурз. На другой день после победы русские продолжали преследование неприятеля и разгромили арьергарды, оставленные ханом на Оке и насчитывающие до 5000 всадников.
  Согласно укоренившейся традиции, славу победы над татарами приписывают обычно главному воеводе князю М. И. Воротынскому. Подобное мнение кажется неверным. Назначение Воротынского главнокомандующим объясняется отнюдь не особыми военными дарованиями или заслугами удельного князя, а в первую очередь его знатностью. Подлинным героем сражения при Молодях был не он, а молодой опричный воевода князь Д. И. Хворостинин, формально занимавший пост второго воеводы передового полка. На его исключительные заслуги в войнах с татарами указывал осведомленный современник Д. Флетчер. За два года до битвы при Молодях Хворостинин нанес сильное поражение крымцам под Рязанью. Но в полной мере его военный талант раскрылся во время войны с татарами в 1572 году. Именно Хворостинин разгромил татарские арьергарды 28 июля, а затем принял на себя командование "гуляй-городом" во время решающего сражения 2 августа.
  Сражение при Молодях 1572 года относится к числу значительнейших событий военной истории XVI века. Разгромив в открытом поле татарскую орду, Русь нанесла сокрушительный удар по военному могуществу Крыма. Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 году положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе. Блестящая победа объединенной земско-опричной армии над татарами оказала определенное воздействие на внутренние дела государства, ускорив отмену опричнины. http://bibliotekar.ru/polk-10/27.htm
  Правда об Иване Грозном.
  Безусловное большинство историков, публицистов, писателей и т. п. рассматривает его, как заведомо "беспрецедентного", в сущности, патологического тирана, деспота, палача. Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был жестким правителем. Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек.
  Но зададимся вопросом: сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX? Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек".
  Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! "Ночь" имела продолжение, и "в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов". В Англии Генриха VIII только за "бродяжничество" вдоль больших дорог "было повешено 72 тысячи бродяг и нищих". В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек.
  И все же, как это ни странно и даже поразительно, и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает, как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач. Нечто подобное происходит и с другими примерами ивановой жестокости, которые необходимо рассмотреть без привычной предвзятости и опираясь на документальные свидетельства и просто логику.
  Миф 1. Беспричинный террор
  Наверно, это самый главный аргумент против Ивана. Мол, исключительно ради забавы резал грозный царь ни в чем не повинных бояр. Хотя периодическое возникновение широко разветвленных заговоров в боярской среде не отрицает ни один уважающий себя историк, хотя бы потому, что заговоры - обычное дело при любом царском дворе. Мемуары той эпохи так и пестрят рассказами о бесчисленных интригах и изменах. Факты и документы - вещь упрямая, а они свидетельствуют, что против Грозного были составлены несколько следовавших один за другим опасных заговоров, объединявших многочисленных участников из царского окружения.
  Так в 1566-1567 гг. царем были перехвачены письма от польского короля и от литовского гетмана к многим знатным подданным Иоанна. Среди них был и бывший конюший Челяднин-Федоров, чей чин делал его фактическим руководителем Боярской Думы и давал ему право решающего голоса при выборах нового государя. Вместе с ним письма из Польши получили князь Иван Куракин-Булгачов, три князя Ростовских, князь Бельский и некоторые другие бояре. Из них один Бельский не вступил с Сигизмундом в самостоятельную переписку и передал Иоанну письмо, в котором польский король предлагал князю обширные земли в Литве за измену русскому государю. Остальные адресаты Сигизмунда продолжили письменные сношения с Польшей и составили заговор, ставящий своей целью посадить на русский престол князя Владимира Старицкого.
  Осенью 1567 года, когда Иоанн возглавил поход против Литвы, к нему в руки попали новые свидетельства измены. Царю пришлось срочно вернуться в Москву не только для следствия по этому делу, но и для спасения собственной жизни: заговорщики предполагали с верными им воинскими отрядами окружить ставку царя, перебить опричную охрану и выдать Грозного полякам. Во главе мятежников встал Челяднин-Федоров. Сохранился отчет об этом заговоре политического агента польской короны Шлихтинга, в котором он сообщает Сигизмунду: "Много знатных лиц, приблизительно 30 человек... письменно обязались, что предали бы великого князя вместе с его опричниками в руки Вашего Королевского Величества, если бы только Ваше Королевское Величество двинулись на страну".
  Состоялся суд Боярской Думы. Улики были неопровержимы: договор изменников с их подписями находился в руках у Иоанна. И бояре, и князь Владимир Старицкий, постаравшийся отмежеваться от заговора, признали мятежников виновными. Историки, основываясь на записках германского шпиона Штадена, сообщают о казни Челяднина-Федорова, Ивана Куракина-Булгачова и князей Ростовских. Их всех, якобы, жестоко пытали и казнили. Но, достоверно известно, что князь Иван Куракин, второй по важности участник заговора, остался жив и, более того, спустя 10 лет, занимал пост воеводы города Вендена. Осажденный поляками, он пьянствовал, забросив командование гарнизоном. Город был потерян для России, а князь-пьяница был за это казнен. Вроде не скажешь, что наказали ни за что.
  И с многими казненными боярами случилась подобная волокита, не говоря уже о том, что нескольких бояр, наподобие братьев Воротынских, умертвили исключительно историки, а не Грозный. Исследователи-историки немало веселились, находя документы о жизни многих бояр, как ни в чем не бывало продолжавшейся и после того, как им будто бы отрубили голову или посадили на кол.
  Миф 2. Разгром Новгорода.
  В 1563 году Иоанн узнает от служившего в Старице дьяка Савлука о "великих изменных делах" своего кузена князя Владимира Старицкого и его матери, княгини Ефросинии. Царь начал следствие и вскоре после этого в Литву бежал Андрей Курбский, близкий друг Старицкого семейства и активный участник всех его интриг. В то же время умирает родной брат Иоанна, Юрий Васильевич. Это приближает Владимира Старицкого вплотную к трону. Грозный вынужден принять ряд мер для обеспечения собственной безопасности. Царь заменяет всех ближних людей Владимира Андреевича на своих доверенных лиц, обменивает его удел на другой и лишает двоюродного брата права жить в Кремле. Иоанн составляет новое завещание, по которому Владимир Андреевич хотя и остается в опекунском совете, но уже рядовым членом, а не председателем, как раньше.
  Все эти меры нельзя назвать даже суровыми, они были просто адекватной реакцией на опасность. Уже в 1566 г. отходчивый царь прощает брата и жалует его новыми владениями и местом в Кремле для постройки дворца. Когда в 1567 г. Владимир вместе с Боярской Думой вынес обвинительный приговор Федорову-Челяднину и остальным своим тайным сообщникам, доверие к нему Иоанна возросло еще больше. Однако в конце лета того же года близкий Старицкому двору новгородский помещик Петр Иванович Волынский сообщает царю о новом заговоре такого масштаба, что Иоанн в страхе обратился к Елизавете Английской с просьбой о предоставлении ему, в крайнем случае, убежища на берегах Темзы.
  Суть заговора, вкратце, такова: подкупленный Старицким князем царский повар отравляет Иоанна ядом, а сам князь Владимир, возвращаясь в это время из похода, ведет за собой значительные воинские силы. С их помощью он уничтожает опричные отряды, свергает малолетнего наследника и захватывает престол. В этом ему помогают заговорщики в Москве, в том числе и из высших опричных кругов, боярская верхушка Новгорода и польский король. После победы участники заговора планировали поделить Россию следующим образом: князь Владимир получал трон, Польша - Псков и Новгород, а новгородская знать - вольности польских магнатов. Было установлено участие в заговоре близких к царю московских бояр и чиновников: Вяземского, Басмановых, Фуникова и дьяка Висковатого.
  В конце сентября 1569 года царь вызвал к себе Владимира Старицкого, после чего князь уходит с царского приема и умирает на другой день. Заговор был обезглавлен, но еще не уничтожен. Во главе заговора стал новгородский архиепископ Пимен. Иоанн двинулся к Новгороду. Наверное, никакое другое событие того времени не вызвало такого количества гневных выпадов против царя, как так называемый "новгородский погром". Известно, что 2 января 1570 года передовой отряд опричников выставил заставы вокруг Новгорода, а 6 или 8 января в город вошли царь и его личная охрана.
  Передовой отряд арестовал знатных граждан, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и некоторых монахов, виновных в ереси жидовствующих, которая служила идеологической подпиткой сепаратизма новгородской верхушки. После прибытия государя состоялся суд. Сколько было приговоренных к смерти изменников? Историк Скрынников, на основании изученных документов и личных записей царя, выводит цифру в 1505 человек. Примерно столько же, полторы тысячи имен насчитывает список, посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь. Много это или мало для искоренения сепаратизма на трети территории страны? Не понимая того времени и не зная всех сопутствующих обстоятельств, на этот вопрос можно дать только какой-нибудь праздный ответ, ничего не объясняющий по существу. Но, может, все же правы те, кто сообщает о десятках тысяч "жертв царской тирании"? Ведь дыма без огня не бывает? Не зря же пишут о 5000 разоренных дворах из 6000 имевшихся в Новгороде, о 10.000 трупов, поднятых в августе 1570 года из братской могилы близ Рождественского храма? О запустении Новгородских земель к концу XVI века?
  Все эти факты объяснимы и без дополнительных натяжек. В 1569-1571 гг. на Россию обрушилась чума. Особенно пострадали западные и северо-западные районы, в том числе и Новгород. От заразы погибли около 300.000 жителей России. В самой Москве в 1569 г. умирало по 600 человек в день - столько же, сколько, якобы, ежедневно казнил в Новгороде Грозный. Жертвы чумы и легли в основу мифа о "новгородском погроме".
  Миф 3. "Сыноубийца"
  Есть одна "жертва" Иоанна, о которой наслышаны все от мала до велика. Подробности убийства Иваном Грозным своего сына растиражированы в тысячах экземпляров художниками и писателями. Отцом мифа о "сыноубийстве" был высокопоставленный иезуит, папский легат Антоний Поссевин. Ему принадлежит и авторство политической интриги, в результате которой католический Рим надеялся с помощью польско-литовско-шведской интервенции поставить Россию на колени и, воспользовавшись ее тяжелым положением, вынудить Иоанна подчинить Русскую Православную Церковь папскому престолу. Однако царь повел свою дипломатическую игру и сумел использовать Поссевина при заключении мира с Польшей, избежав при этом уступок в религиозном споре с Римом.
  Хотя историки и представляют Ям-Запольский мирный договор, как серьезное поражение России, надо сказать, что стараниями папского легата фактически Польша получила обратно только свой же собственный город Полоцк, отнятый Грозным у Сигизмунда в 1563 году. После заключения мира Иоанн даже отказался обсуждать с Поссевиным вопрос об объединении церквей - он ведь и не обещал этого. Провал католической авантюры сделал Поссевина личным врагом Иоанна. К тому же, иезуит прибыл в Москву через несколько месяцев после смерти царевича и не мог быть свидетелем происшествия.
  Что касается истинных причин события, то смерть наследника престола вызвала недоуменную разноголосицу у современников и споры у историков. Версий смерти царевича было достаточно, но в каждой из них основным доказательством служили слова "быть может", "скорее всего", "вероятно" и "будто бы". Но традиционная версия гласит так: однажды царь зашел в покои сына и увидел его беременную жену одетой не по уставу: было жарко, и она вместо трех рубах надела только одну. Царь стал бить невестку, а сын - ее защищать. Тогда Грозный и нанес сыну смертельный удар по голове.
  Но и в этой версии можно увидеть ряд несоответствий. "Свидетели" путаются. Одни говорит, что царевна надела лишь одно платье из трех полагающихся из-за жары. Это в ноябре-то? Тем более, что женщина в то время имела полное право находиться у себя в покоях только в одной сорочке, служившей домашним платьем. Другой автор указывает на отсутствие пояска, что, якобы, и привело в бешенство Иоанна, случайно встретившего невестку во "внутренних покоях дворца". Эта версия совершенно недостоверна хотя бы потому, что царю было бы очень сложно встретить царевну "одетой не по уставу", да еще во внутренних покоях. А по остальным дворцовым палатам даже полностью одетые дамы тогдашнего московского высшего света не расхаживали свободно.
  Для каждого члена царской семьи строились отдельные хоромы, соединенные с другими частями дворца довольно прохладными в зимнее время переходами. В таком отдельном тереме и проживала семья царевича. Распорядок жизни царевны Елены был таким же, как и у других знатных дам того века: после утреннего богослужения она отправлялась в свои покои и садилась за рукоделие со своими прислужницами. Знатные женщины жили взаперти. Проводя дни в своих светелках, они не смели показаться на людях и, даже сделавшись женою, не могли никуда выйти без позволения мужа, в том числе и в церковь, а за каждым их шагом следили неотступные слуги-стражи. Помещение знатной женщины находилось в глубине дома, куда вел особый вход, ключ от которого всегда лежал у мужа в кармане. На женскую половину терема не мог проникнуть никакой мужчина, хотя бы он был самым близким родственником.
  Таким образом, царевна Елена находилась на женской половине отдельного терема, вход в которую всегда заперт, а ключ находится у мужа в кармане. Выйти оттуда она может только с разрешения супруга и в сопровождении многочисленных слуг и служанок, которые наверняка позаботились бы о приличной одежде. К тому же, Елена была беременна и едва ли ее оставили бы без присмотра. Выходит, что единственной возможностью для царя встретить невестку в полуодетом виде означало выломать запертую дверь в девичью и разогнать боярышень и сенных девушек. Но такого факта история в полной приключениями жизни Иоанна не зафиксировала.
  Но если не было убийства, то от чего умер царевич? Царевич Иван умер от болезни, чему сохранились некоторые документальные подтверждения. Жак Маржерет писал: "Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла... и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье". На примере этой фразы мы можем видеть, как ложная версия, популярная среди иностранцев с "легкой" руки Поссевина, переплетается с правдой о смерти царевича от болезни во время поездки на богомолье. К тому же, продолжительность болезни состовляла 10 дней, с 9 по 19 ноября 1581 года. Но что это была за болезнь?
  В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Ивана, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении Грозного. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка, наиболее популярного во все времена яда, примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Ивана Ивановича было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.
  Насколько случайно такое совпадение? К сожалению, о болезни царевича известно только то, что она длилась 10 дней. Место смерти наследника - Александрова слобода, расположенная к северу от Москвы. Можно предположить, что, почувствовав себя плохо, царевич выехал в Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы там принять перед смертью монашеский постриг. Понятно, что если он решился отправиться в такой далекий путь, то не лежал без сознания с травмой черепа. В противном случае, царевича постригли бы на месте. Но в дороге наступило ухудшение состояния больного и, доехав до Александровской слободы, наследник окончательно слег и вскоре скончался от "горячки".
  Миф 4. "Иван-многоженец"
  Практически все историки и литераторы, писавшие о Грозном, не могут обойти стороной тему его супружеской жизни. И тут на сцену выступают пресловутые семь жен Ивана Грозного, созданные больным воображением западных мемуаристов, начитавшихся сказок о Синей Бороде, а также помнивших о реальных, трагически заканчивавшихся судьбах нескольких жен английского короля Генриха VIII. Иеремия Горсей, много лет проживший в России, не постеснялся записать в царские жены "Наталью Булгакову, дочь князя Федора Булгакова, главного воеводы, человека, пользовавшегося большим доверием и опытного на войне... вскоре этот вельможа был обезглавлен, а дочь его через год пострижена в монахини".
  Однако такой дамы вообще в природе не существовало. Это же самое можно повторить и по отношению к некоторым другим "женам" Иоанна. В своем "Путешествии по святым местам русским" А. Н. Муравьев указывает точное число Иоанновых жен. Описывая Вознесенский монастырь - место последнего упокоения Великих княгинь и русских цариц, он говорит: "Рядом с матерью Грозного четыре его супруги...". Конечно, четыре супруги это тоже немало. Но, во-первых, не семеро. А, во-вторых, третья супруга царя, Марфа Собакина, тяжело заболела еще невестой и умерла через неделю после венца, так и не став царской женой. Для установления этого факта была созвана специальная комиссия, и на основании ее выводов царь получил впоследствии разрешение на четвертый брак. По православному обычаю разрешалось жениться не более трех раз.
  Миф 5. "Разгром немецкой слободы"
  В 1580 году царь провел еще одну акцию, положившую конец благополучию немецкой слободы. Это тоже используется для очередной пропагандистской атаки на Грозного. Померанский историк пастор Одерборн описывает это события в мрачных и кровавых тонах: царь, оба его сына, опричники, все в черных одеждах, в полночь ворвались в мирно спящую слободу, убивали невинных жителей, насиловали женщин, отрезали языки, вырывали ногти, протыкали людей добела раскаленными копьями, жгли, топили и грабили.
  Однако, историк Валишевский считает, что данные лютеранского пастора абсолютно недостоверны. Тут надо добавить, что Одерборн писал свой пасквиль в Германии, очевидцем событий не был и испытывал к Иоанну ярко выраженную неприязнь за то, что царь не захотел поддержать протестантов в их борьбе с католическим Римом.
  Совсем по-иному описывает это событие француз Жак Маржерет, много лет проживший в России: "Ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву, исповедующие лютеранскую веру, получив два храма внутри города Москвы, отправляли там публично службу; но в конце концов, из-за их гордости и тщеславия сказанные храмы... были разрушены и все их дома были разорены. И, хотя зимой они были изгнаны нагими, в чем мать родила, они не могли винить в этом никого кроме себя, ибо... они вели себя столь высокомерно, их манеры были столь надменны, а их одежды - столь роскошны, что их всех можно было принять за принцев и принцесс... Основной барыш им давало право продавать водку, мед и иные напитки, на чем они наживают не 10%, а сотню, что покажется невероятным, однако же это правда".
  Подобные же данные приводит и немецкий купец из города Любека, не просто очевидец, но и участник событий. Он сообщает, что хотя было приказано только конфисковать имущество, исполнители все же применяли плеть, так что досталось и ему. Однако, как и Маржерет, купец не говорит ни об убийствах, ни об изнасилованиях, ни о пытках. Но в чем же вина ливонцев, лишившихся в одночасье своих имений и барышей?
  Немец Генрих Штаден, не питающий любви к России, сообщает, что русским запрещено торговать водкой, и этот промысел считается у них большим позором, тогда как иностранцам царь позволяет держать во дворе своего дома кабак и торговать спиртным, так как "иноземные солдаты - поляки, немцы, литовцы... по природе своей любят пьянствовать". Эту фразу можно дополнить словами иезуита и члена папского посольства Паоло Компани: "Закон запрещает продавать водку публично в харчевнях, так как это способствовало бы распространению пьянства". Таким образом, становится ясно, что ливонские переселенцы, получив право изготовлять и продавать водку своим соотечественникам, злоупотребили своими привилегиями и "стали развращать в своих кабаках русских".
  Как бы ни возмущались платные агитаторы Стефана Батория и их современные адепты, факт остается фактом: ливонцы нарушили московское законодательство и понесли полагающееся по закону наказание. Михалон Литвин писал, что "в Московии нет нигде шинков, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имение конфискуется, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму... Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши... седла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото".
  Конечно, царь встревожился, когда узнал, что в немецкой слободе спаивают его подданных. Но никаких беззаконий не было, наказание соответствовало закону, основные положения которого приводятся у Михалона Литвина: дома преступников разорили; имущество конфисковали; прислуга и соседи были наказаны плетьми; и даже было оказано снисхождение - ливонцев не заключили пожизненно в тюрьму, как полагалось по закону, а только выселили за город и разрешили построить там дома и церковь. Как видно из выше приведенных фактов, фигура Ивана Грозного была изрядно демонизирована, хотя, конечно, во время правления Грозного были темные страницы, но ничего такого, что выходило за рамки политической культуры и нравов того времени, за царем найти трудно.
  Причем за явно искаженным образом Грозного многие исследователи не замечают положительных сторон правления Ивана Васильевича. А ведь их тоже немало. При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км - чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50% и составило 10-12 млн. человек.
  В 1547 году Грозный венчался на царство и принял титул царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Православной веры. При Иване окончательно были уничтожены остатки феодальной раздробленности, а без этого не известно, пережила бы Россия смутное время или нет. Именно при Иоанне IV были проведены церковные Соборы 1547, 1549, 1551, 1553 и 1562 годов, заложившие основы церковного строительства Руси. В правление этого царя прошла канонизация 39 русских святых, тогда как до него (за шесть веков христианства на Руси!) прославили всего 22.
  По велению Ивана Грозного было возведено свыше 40 каменных церквей, украшенных золотыми куполами. Царь основал 60 монастырей, подарив им купола и украшения, а также пожертвовав им денежные вклады.
  Иоанн IV, под именем Парфения Юродивого, написал Канон и молитву архангелу Михаилу, назвав его именно Грозным Ангелом. Канон подчеркивает священный страх, исходящий от архангела, здесь он описан, как "грозный и смертоносный". Царь Иоанн писал еще и стихиры, о которых очень высоко отзываются знатоки нашей древней письменности. Взято: http://dkr.com.ua/index.php?new=1094
  (Статья "Иван Грозный: Разгром крымской орды" и "Иван Грозный: мифы и правда", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.6.
  
  Много сейчас искажено в истории Руси. Искажено умышленно. Настает пора очистить налеты и наветы. Вот еще одна статья о истории. (Статья "Россияне хотят, чтобы их прошлое оценивали объективно", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Как известно, Россия - страна непредсказуемого прошлого. Пророков в своем Отечестве мы тоже искать не привыкли. Зато об истории спорили, спорим и будем, видимо, спорить, чем дальше, тем жарче. Менталитет такой. Социологи решили проверить всю эту дисгармонию своей собственной "алгеброй".
  Социологический центр Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) обнародовал итоги недавнего исследования "История государства в оценках россиян". Называть нас "иванами, не помнящими родства", не рискнет никто. Социологи подтверждают: по их собственным словам, 76,9% наших сограждан интересуются историей Российского государства и его народа.
  Зачем нам надо лезть в исторические дебри? Примерно половина людей хочет таким образом расширить свой кругозор, узнать и понять собственные "корни". Почти каждый четвертый ищет в истории ответы на вопросы сегодняшнего дня ("чтоб до истины докопаться"). Правда, не надо обольщаться: интерес этот в значительной степени пассивный. Рыться в архивах - удел ученых. Остальным россиянам хватает просмотра фильмов и телепередач на исторические темы (78,3%), разговоров с друзьями (41,8%), наблюдений за полемикой в СМИ (35,8%), чтения исторических романов (34,9%), посещения музеев или выставок (31,8%), знакомства с научной исторической литературой (20,9%). От 3 до 5 процентов сказали, что участвуют в военно-исторических фестивалях, краеведческих исследованиях и т.п.
  Свыше трети опрошенных сказали, что содержание учебников их не устраивает. Но к собственным знаниям россияне тоже относятся с изрядным скепсисом: оценку "хорошо" по истории России поставили себе только 20,3% опрошенных, по истории своей области или края, то есть "малой родины" - 18,5%. Историю своего народа "хорошо" знают, по их словам, 17,4%.
  Очень показательны ответы тех, кто в предмете должен разбираться по долгу службы: учителей и преподавателей истории. Они были крайне самокритичны. Лишь каждый десятый из них сказал, что знает историю России "хорошо". Зато "посредственно" - 71,3%. Честно признали, что их познания практически на нуле, 17,8%. Совсем плохо с историей "малой родины": ее хорошо знают только 3% педагогов, половина осведомлена плохо, а другая - "посредственно". Чего тогда ждать от нерадивых учеников? Социологи в общем-то знают ответ на этот риторический вопрос. Сон разума рождает чудовищ. Очень легко манипулировать историческим прошлым, когда люди его не знают. Например, внушать им ненависть к "чужим". Или делать ставку на общее равнодушие...
  Парадокс: интерес к истории у россиян есть, знаний о ней - крайне мало. Но даже их людям хватает, чтобы судить о различных исторических персонах. Подтвердил свою репутацию "нашего всего" Александр Сергеевич Пушкин: его знают почти все (97,5%). Девять из десяти не спрашивают, а кто это, при упоминании Дмитрия Менделеева и Михаила Ломоносова. Хорошо известны россиянам военачальники и полководцы прошлого: Александр Невский, Александр Суворов, а также Александр Колчак и Феликс Дзержинский. Хуже всего дело обстоит с историческими деятелями, связанными с религиозной культурой.
  Об Андрее Рублеве знают 68,8%, о Сергии Радонежском - 57,6%. Не повезло Емельяну Пугачеву. О нем по сравнению с 2003 годом знают теперь почти вдвое меньше (уже не 70,8%, а лишь 45,5%). При этом 31,1% опрошенных еще и ошибаются, пытаясь объяснить, что это за персона. Надо все-таки внимательнее читать общеизвестного Пушкина, что ли. Или нелюбимые учебники истории. Социологи не устают объяснять: история и "историческая память" - вещи разные. Первое - объективные факты, документы и цифры. Второе - "собственные мнения" людей, всегда окрашенные эмоциями.
  Помните скандал вокруг интернет-голосования в телепроекте "Имя России". Социологи еще тогда объясняли, что никакие подобные "срезы" объективной картины дать не могут: нужны научные методы. А "по науке" все гораздо более логично. Наибольшую симпатию у населения страны вызывают те ее правители или полководцы, во времена которых Россия пережила расцвет, совершила "рывок" и достигла "величия".
  В первую очередь, по мнению россиян, это времена правления Петра I и Екатерины II. Так, 82,6% респондентов отметили, что реформы Петра I ускорили прогресс, 85,1% в основном положительно относятся к его персоне (правда, в 2001 году таких было еще больше - 90,2%). В лидерах списка - Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Георгий Жуков. А вот у Сталина в 2009 г. было 39,4% "сторонников" и 32,3% "противников" (напомним, что оценивалась роль той или иной персоны в судьбе России). К Брежневу с симпатией отнесся лишь каждый четвертый. К Горбачеву и Ельцину - примерно каждый пятый.
  К политикам советской эпохи люди стали относиться более терпимо. 90-е годы, когда об СССР написать или сказать что-то хорошее было "моветоном", прошли. Люди же по-прежнему гордятся достижениями советских времен - победой над фашизмом, полетом Гагарина в космос, спортивными рекордами... Но вообще, отмечают социологи РАГС, процесс формирования достоверных исторических знаний идет у нас в стране "болезненно и противоречиво".
  И люди постоянно жалуются, что им не хватает информации для объективных оценок прошлого (это отметили почти 60% ). 78,8% населения уверены, что ряд исторических периодов освещается необъективно. Причем выборочно. По мнению россиян, честнее всего пишут и говорят о Великой Отечественной, более-менее правдиво - об истории России до 1917 г. А вот про Октябрьскую революцию, про Гражданскую войну и про советский период, по их мнению, судят слишком тенденциозно. Кто виноват в "передергиваниях"? По мнению группы экспертов, опрошенных учеными РАГС, искажения выгодны различным политическим силам, а также отдельным персонам. Очень часто о событиях истории судят люди некомпетентные или недобросовестные, стремящиеся везде найти "жареное".
  Люди в этом отношении высказали и немало критики (особенно те, кто всерьез интересуется историей, имеет высшее образование и относится к старшему поколению). Две трети россиян не одобряют передачу исторических памятников от государства в частные руки. Зато люди считают жизненно важным, чтобы власти уделяли проблемам сохранения и развития исторической памяти как можно больше внимания, привлекали к этому благому делу всех, кто обладает для этого желанием и возможностями.
  (Статья "Россияне хотят, чтобы их прошлое оценивали объективно", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010).
  Русская тоска о величии и милосердии власти в России особо проявляется в отношении к периоду правления Екатерины II. Вот статья Виктора Егорычева: "Нужна ли нами сегодня Екатерина Великая?". (Статья "Нужна ли нам сегодня Екатерина Великая?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, 2009-2010).
  Любострастие не мешало императрице править страной железной рукой. Об авторе: Виктор Васильевич Егорычев - кандидат искусствоведения, действительный государственный советник РФ 2 класса, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Царицыно" в 2001-2006 годах. Одно потомство вправе судить меня. Только перед ним я отвечаю: я смело могу сказать ему, что я нашла и что после себя оставлю. В мае текущего года (2009 г. прим. автора) исполнилось 280 лет со дня рождения императрицы Екатерины Второй (1729-1796). Этот очередной юбилей "матушки-государыни" не только заметили, но кое-где даже шумно праздновали. В Одессе, Симферополе и Севастополе прошли "екатерининские марши" и митинги. "Слава Великой Екатерине!" - гремело на тамошних улицах и площадях. С какой стати?
  Одна из пяти.
  Первым (по хронологии русской истории) назовем киевского князя Владимира. Именно он привел на Русь православное христианство. Невозможно представить русскую идентичность и национальную культуру без православной воцерковленности или по крайней мере лояльности к православной вере.
  Вторым (по той же хронологии) упомянем князя Александра Невского. Благодаря своим громким победам над шведскими и немецкими "псами-рыцарями" он стал символом неустрашимости и непобедимости русских в военных испытаниях. Непобедимости любой ценой, какую наш народ готов заплатить в борьбе с врагом...
  Третьим окажется царь Иван Грозный. Его 51-летнее царствование с печально знаменитой опричниной породило в русском народе неистребимый страх перед всякой властью. И поныне мы трепещем перед непредсказуемым произволом и жестокостью начальственной воли, способной в раже снести любую голову. Сколь бы ни мечтали в России о народовластии, но только командиров в погонах и слушаются...
  Четвертым выступит Петр Великий. Именно он соблазнил русский народ идеей, что Россия способна претендовать на роль великой державы в мировой политике. Но он же отравил нас комплексом неполноценности перед Западом и страстью подражать западноевропейским (а сейчас и американским) стандартам жизни. Вольно или невольно Петр раздвоил русские мозги: вроде и сами можем по многовековой смекалке, но вроде еще и учиться надо у "цивилизованных стран". Как соединить одно с другим - мучимся до сих пор.
  Пятой же в этом славном ряду правителей России назовем императрицу Екатерину Великую. Она талантливо усвоила уроки своих предшественников на Олимпе власти и выполнила особую миссию в развитии русской ментальности и государственности. "Я хотела быть русской и чтобы русские меня любили", так говорила Екатерина II. Екатерина была немкой по рождению и лютеранкой по первому религиозному опыту. Воспитанница атеистической европейской философии века Просвещения, она довольно равнодушно воспринимала пышную обрядность русской Церкви. Однако ее государственный принцип - православие "от князя Владимира" да будет в России вовеки! "Это дуб с глубокими корнями", - заявляла Екатерина.
  Екатерина концептуально обобщила взаимоотношения государства и Церкви в послепетровской России. "Уважать веру, но никак не давать ей влияния на государственные дела, изгонять из совета все, что отзывается фанатизмом" - вот ее позиция. Сформулировала царица и политику веротерпимости для многонациональной страны с массой мусульманских народов. Ее взгляд на эту проблему был не столько философским, сколько хозяйственно-демографическим. "Заставьте кишеть народом наши обширные пустыни, - декларировала императрица. - Для достижения этого не думаю, чтобы полезно было заставлять наши нехристианские народности принимать нашу веру. Многоженство более полезно для умножения населения".
  Именно в екатерининскую эпоху в России был впервые издан Коран. Воодушевленная перспективами территориального расширения и хозяйственного процветания Российской империи, матушка-государыня еще и не догадывалась о возможных угрозах исламского экстремизма и этнического сепаратизма в границах даже ее державы... Гром победы, раздавайся... Екатерина очень уважала военные и дипломатические успехи Александра Невского. И действовала примерно в том же духе. "Я желаю от всей души, чтобы весь мир пел и хохотал, а о битвах не было и помину, - писала она философу-пацифисту Вольтеру. - Но когда дело доходит до драки - лучше побить, чем быть побитым".
  Турки, крымские татары, шведы, поляки, персы, кавказские народности - все поняли, что окончательная победа будет за русским оружием. Сама логика развития Российского государства двигала Екатериной, когда она кнутом и пряником расширяла границы империи до Черного моря, Закавказья, новых европейских и азиатских рубежей... Екатерина не упускала из рук приводных ремней народного страха перед властью. "Всех в одни сутки так приберу к рукам, что любо будет, - грозилась она в минуту откровенности. - Дай по-царски поступать - хвост отшибу". И отшибала без долгих колебаний! Любопытно тут весьма глубокое высказывание Екатерины: "У нас были царствования жестокие. Но мы с трудом переносим лишь царствования слабые. Наш образ жизни, по своему складу, требует энергии. Когда ее нет, недовольство делается всеобщим, и вследствие этого, если дела не идут лучше, вспыхивают революции".
  Петра Великого Екатерина боготворила. Но петровского "окна в Европу" ей было мало. Требовались "двери", которые Россия могла бы открывать без стука. И Екатерина их проломила! "Без нашего ведома ни одна пушка в Европе выстрелить не может", - гордилась русская правящая элита в екатерининскую эпоху. Это было, конечно, преувеличением. Но для нас ведь важна самооценка! "Мне хочется, чтобы народ наш славился всеми военными и гражданскими доблестями и чтоб мы во всех отношениях превосходили других", - без обиняков провозглашала Екатерина. - Вся моя жизнь была посвящена поддержанию блеска России". А блеск и экспансия - это как раз то, что мы, русские, ценим и любим.
  После грандиозного расширения просторов Российской империи в екатерининскую эпоху русский народ прочно усвоил, что называется, "имперскую психологию". Даже после распада СССР она довлеет над нашими мозгами. Нас и теперь хлебом не корми, а дай погордиться самими собой - обширностью территории (она велика и без утраченных "национальных республик" бывшего СССР), военными триумфами (включая ныне и пятидневную войну с Грузией), немереными запасами нефти и газа, а заодно гениями литературы и искусства, успехами в космосе, спорте, балете и пр.
  "Если события, совершившиеся в XVIII веке, покрыли Россию славой, то причину этого следует искать не в чем ином, как в интригах и происках врагов этой империи, которые, желая причинить ей большие бедствия, поставили ее в необходимость развить те средства, существование которых никто в ней не подозревал", - теоретизировала императрица. Именно Екатерина сформулировала для России своего рода "национальную идею" - стать сверхдержавой, экономически и идеологически. Вот как она описывала свои геополитические мечты: "Соединить Каспийское море с Черным и оба их с Северными морями, направить торговлю Китая и Ост-Индии через Туркестан.
  И что могло бы сопротивляться неограниченной власти самодержавного государя, управляющего воинственным государством?"
  Человечье лицо власти Екатерина привнесла нечто совершенно новое в образ правителя России. Главное в этом образе - приветливая улыбка как символ милосердия и открытости власти. Впервые в истории нашей страны Екатерина явила образ верховной власти "с человеческим лицом"! Перед портретами большинства других правителей России тянет в страхе вытянуться по струнке. С Екатериной же, судя по ее известным изображениям, хочется безбоязненно пообщаться - поболтать, пожалиться, посоветоваться, попросить. Весь ее облик и светские манеры рождали у подданных надежду на понимание их повседневных забот...
  "Я очень весела от природы, и, даже когда мне не совсем здоровится, я люблю заставлять смеяться окружающих", - рассказывала Екатерина. Веселую простоту как привлекательную черту царского поведения начал культивировать еще брутальный Петр Первый. Но стиль Екатерины не превзойден, пожалуй, до сих пор. Самое главное - Екатерина старалась не запугивать своих подданных ни свирепостью внешнего облика, ни излишней ученостью. Огромную роль в популярности Екатерины сыграл тот факт, что она была женщиной. Дело тут не во внешней ее миловидности, хотя женственность начальственной дамы всегда смягчает грубые мужские нравы и жесткие политические игры.
  Екатерина была по-женски осторожной и расчетливой во всем, что касалось ее, как она любила говорить, "маленького хозяйства", то есть внутреннего жизнеустройства России. Смолоду она романтически увлекалась реформаторскими идеями западноевропейских просветителей XVIII века. И тоже считала Россию "нераспаханной страной" и отличной "почвой" для применения всяких "прогрессивных" лозунгов. Но вот что она вспоминала потом о своих беседах с французским философом Дени Дидро: "Если бы я послушалась его, мне пришлось бы все перевернуть в моей империи вверх дном, чтобы очистить место для невозможных теорий". Государыня сказала своему прославленному собеседнику: "Вашими высокими идеями хорошо наполнять книги, действовать же по ним плохо. Вы трудитесь только на бумаге. Между тем как я, несчастная императрица, тружусь для простых смертных, которые чрезвычайно чувствительны и щекотливы".
  Да, добрые намерения и медоточивые словеса "просвещенной монархини" часто расходились с ее реальной политикой. Она осуждала, например, крепостное право как сущее варварство, но в одночасье его не отменила. Даже и вольных прежде крестьян Украины закрепостила! Выступала за "свободу речи", а запрещала невинные печатные издания.
  Письма Екатерины влиятельным иностранцам второй половины XVIII века и многие другие ее сочинения есть не что иное, как пропагандистское продвижение так называемого позитивного образа России. На все коварные вопросы западных интеллектуалов у Екатерины находились остроумные ответы, а, главное, наступательные вопросы в духе: "А судьи кто?!" А взять ее беседы в Петербурге с Дидро. Все правители, как и их подданные, не были и не будут лишены, так сказать, "отдельных недостатков", обусловленных природой, воспитанием и особыми обстоятельствами жизни. Одни отпугивают своей жесткостью, другие огорчают мягкотелостью, третьи кажутся на вид слишком плюгавыми, чтобы командовать обширной страной. Многие злоупотребляют алкоголем. Свой особый недостаток был и у Екатерины. Ее отличало, как говаривали в XVIII веке, любострастие. Да, простой русской душе ближе скромники, нежели любострастники.
  Все памятники Екатерине были разрушены (кроме одного-единственного в Петербурге перед Александринским театром). Многочисленные Екатерининские улицы, площади, скверы, набережные и бульвары переименованы. Но к началу XXI века все переменилось. Она все больше воспринимается ныне олицетворением российской государственности и символом актуальных общественных потребностей. Когда мы говорим "Екатерина Великая", то подразумеваем не что иное, как величие, могущество и милосердие власти. Мы явно тоскуем сегодня и о том, и о другом, и о третьем. И мечтаем о правителе, который был бы лучше своих предшественников, в том числе и Екатерины Второй...
  (Статья "Нужна ли нам сегодня Екатерина Великая?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.7.
  
  Россию во все века хотели покорить. Войны шли одна за другой. Но Россия стояла. Она закалилась в войнах и постоянных не дружественных выпадах. Устоит она и на этот раз. Но кто наживался на войнах? Вот статья Андрея Кузьмина 01.02.2010 "Как покоряли Россию". (Статья "Как покоряли Россию", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  История России - это череда кровопролитных войн. Описание этих войн имеется в многотомных трудах историков. Но есть отдельная линия, которая слабо воспринимается общественным сознанием. О чем речь? Русская императрица Екатерина II отказала английскому королю Георгу III в посылке карательного экспедиционного корпуса (20 тыс. казаков) на подавление восстания в колониях. На эту просьбу откликнулся принц Вильгельм I Саксонский, который за 8 млн. фунтов, выплаченных казначейскими бумагами, предоставил наемников. Его управляющий, А.М. Ротшильд, принял бумаги со скидкой, которую и присвоил. Так начинался взлет семейства Ротшильдов к вершинам финансовой власти.
  А.М. Ротшильд участвовал и в финансировании подготовки французской революции. Сын Екатерины II, император Павел I 28 ноября 1798 года принял звание "великого магистра державного ордена святого Иоанна Иерусалимского". Наполеон Бонапарт в 1801 году начал переговоры с Павлом об изъятии совместными усилиями "жемчужины английской короны" - Индии. 18 января 1801 года атаману Войска Донского Василию Петровичу Орлову был отправлен секретный приказ: 30 тысячам казаков с артиллерией двинуться через Казахстан на Индус.
  Сторонники Англии - военный губернатор Санкт-Петербурга Пален и граф Панин - организовали переворот в пользу Александра I. Россию втянули в войну с Наполеоном на территории Европы: первая война 1805 года - поражение русско-австрийских войск при Аустерлице; вторая война 1807 года - поражение русской армии в Восточной Пруссии. В 1807-1812 годах Россия уже в союзе с Наполеоном осуществляет континентальную блокаду Англии в морских войнах. Однако в Англию Наполеон не пошел - все закончилось для России войной 1812 года и взятием французами Москвы.
  Наполеоновские войны послужили прекрасным механизмом для производства денег международными банкирами. Семья Ротшильдов извлекла немалые выгоды из создания банковской сети (Лондон - Париж - Франкфурт-на-Майне - Вена - Неаполь), покрывшей большую часть Европы, а также системы обмена информацией. К окончанию эпохи наполеоновских войн только французская ветвь семейства стоила 600 млн. франков и на 150 млн. превышала капитал всех остальных банков Франции. Натан Ротшильд привел Банк Англии (который еще с 1694 года был частным банком) под семейный контроль - банк стал главным агентом их последующей международной экспансии.
  Сражение при Ватерлоо позволило устранить чрезвычайную угрозу для дальнейшей деятельности международных банкиров. Дело в том, что император Наполеон в конце осознал, что он, французский народ и французская армия выступили расходной пешкой по обеспечению финансового могущества семьи Ротшильдов. Ему принадлежат такие слова: "Деньги не имеют родины; финансисты не имеют ни патриотизма, ни честности; их единственная цель - нажива". Он попытался ввести свою "континентальную систему": денежная политика направлялась на развитие сельского хозяйства и промышленности. Он стремился к тому, чтобы внешняя торговля не управляла государством. Он закончил ссылкой на безлюдный остров.
  В 1816 году Англия демонетизировала серебро и приняла золотой стандарт. К этому времени Ротшильды контролировали значительную часть золотых запасов и фиксировали его цену. Цена на слитки устанавливалась два раза в день на Лондонской золотой бирже пятью ведущими дилерами. Они просто договаривались (естественная суть конкуренции цен) о цене, по которой готовы были торговать золотом в этот день. Поэтому принятие какой-либо страной золотого стандарта означало, что их денежная системы оказывалась под контролем Банка Англии (Ротшильдов), т.е. попросту зависима от лондонских посредников по продаже слитков.
  С 1820 по 1850 годы Ротшильды были практически монополистами на выдачу кредитов государствам. Был воплощен замысел А.М. Ротшильда, который говорил так: "Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы... Немногие, разбирающиеся в системе процентных денег, будут либо настолько заинтересованы в ее прибылях, или же настолько зависеть от ее покровительства, что со стороны этого класса сопротивления не будет, тогда как, с другой стороны, огромная масса народа, не способная разумно оценить громадные преимущества того, что извлекает капитал из этой системы, будет нести свое бремя без ропота и, возможно, не подозревая, что система враждебна ее интересам".
  В 1839-1843 годах министр финансов России Е.Ф. Канкрин подготовил денежную реформу по установлению твердого курса ассигнаций по отношению к серебряному рублю. Для подготовки реформы он ускорил накопление запасов серебра, ввел режим экономии расходов и только военные расходы сократил вдвое, привлек средства населения за счет выигрышных билетов казначейства и облигаций. В 1843 году вместо ассигнаций стали выпускаться новые бумажные деньги - кредитные рубли, которые свободно обменивались на серебряные в соотношении 1:1. Рубль стал устойчивой денежной единицей - такого Банк Англии допустить не мог.
  Десант с англо-французской эскадры овладел русской крепостью Бомардзунд (Балтийское море) 16 августа 1854 года. В августе того же года англо-французский десант высадился в Петропавловске-на-Камчатке. Турецко-французско-английский 60-ти тысячный десант в сентябре того же года высадился в Евпатории в Крыму - началась длительная оборона Севастополя. Войной России стали угрожать Австрия и Швеция. В условиях угрозы еще и японской агрессии Россия была вынуждена подписать 7 февраля 1855 года русско-японский договор о разделе Курильских островов и совместном владении островом Сахалин.
  Огромный послевоенный дефицит бюджета привел к отмене крепостного права в 1861 году - государство выкупило земли у помещиков ценными бумагами. Крестьяне стали должниками государства, были объединены в общины и возвращали под коллективную ответственность долг собственному государству "живыми" деньгами с рассрочкой в 49 лет и уплатой 6% годовых.
  В 1862-1863 гг. министр финансов М.Х. Рейтерн осуществил попытку стабилизировать денежную систему России дополнительным золотым обеспечением по твердому курсу. Для реформы был получен крупный внешний займ и в 1864 году в России появился первый коммерческий кредитный банк. Но через несколько лет бюджетный дефицит только увеличился. Для покрытия государственного долга в 1867 году была продана Аляска за 7,3 млн. долларов. Россия отказалась от золотого обеспечения.
  В 1897 году министр финансов С.Ю. Витте добивается денежной реформы: серебряное обеспечение меняется на золотое - 0,77 г. золота за один рубль. В начале 20-го века Россия вновь угодила в капкан золотого стандарта. Важно отметить, что император Николай II отверг притязания международных банкиров на создание частного центрального банка в России. Последовал ответ - "странная война" с Японией. Ротшильды заверяли Россию в том, что она получит необходимые займы, а их же филиалы в Нью-Йорке (Кун-Лэб и К0 и проч.) тем временем ссудили Японии на войну около 30 млн. долларов. Займы, предоставленные Японии, пошли на закупки боеприпасов в Америке, броненосцев и крейсеров в Германии, миноносцев в Италии, обмундирования во Франции.
  Бюджет России в 1903 году составил 1,9 млрд. рублей золотом, а война обошлась в 2,6 млрд. рублей золотом и нанесла урон более чем на 4 млрд. рублей золотом. В августе 1905 года в Портсмуте (США) Россия и Япония подписали мирный договор, по которому к Японии отошел Южный Сахалин, а так же арендные права на Ляодунский полуостров. Корея стала зоной японского влияния. Российские потери составили 300 тыс. человек, затраты - эквивалент 1750 тонн золота. Половина затрат покрывалась внешними займами. На все русский народ ответил революцией 1905 года. Плюс был - 16 ноября 1905 года был подписан Манифест об отмене выкупных платежей за землю по реформе 1861 года, а 18 октября 1906 года вышел указ об уравнивании гражданских прав крестьян с остальными сословиями.
  Валютно-финансовая система империи без поборов за землю с освобожденного крестьянства оказалась на грани краха. Муссировались слухи о возможности банкротства России, оказавшейся в международной финансовой изоляции. Надеясь ослабить давление со стороны международных банкиров, император Николай II пошел на то, что разместил:
  - $400 млн. в Chase Bank и National City Bank (группа Рокфеллеров), а также Guaranty Bank, Hanover Trust Bank и Manufacturers Bank (группа Моргана);
  - $80 млн. в Rothschild Bank (Париж).
  Кроме того, в апреле 1906 года был подписан международный заем на 2,6 млрд. франков, основную часть которого предоставила Франция. Резервные запасы золота и унизительные займы позволили отсрочить крах империи и погасили панику на биржах России и за рубежом. У русских были определенные надежды на сотрудничество с США - но 17 декабря 1911 года президент США У.Тафт денонсировал действовавший почти 80 лет русско-американский торговый договор в ответ на нежелание царского правительства обеспечить свободный въезд американских евреев в Россию. А после передачи эмиссии доллара частной корпорации с названием Федеральная резервная система США в 1913 году втягивание России за долги в войну стало неизбежным.
  Общий внешний государственный долг России на начало 1918 года составлял в золотом эквиваленте примерно 13,5 тысяч тонн золота. ВЦИК указом от 3-го февраля 1918 года аннулировал займы царского и Временного правительства. Началась иностранная интервенция и гражданская война. В 1922 году на Генуэзской конференции был подведен определенный баланс. Западные государства требовали от России возврата долгов царского и временного правительства в сумме 18,5 млрд. рублей (14,2 тыс. тонн золота), а советские представители выдвинули встречный иск на 39 млрд.рублей (30 тыс.тонн золота) - в такую сумму был исчислен материальный ущерб Советского государства в ходе иностранной интервенции 1918-1922 гг. В результате, проблема долгов так и не была решена, но и брать войной с опустошенной России было уже нечего: все материально-ценное, вплоть до православных икон, вывезли. Страну буквально вычистили.
  Советское правительство с 1923 года вместо обесценившихся бумажных совзнаков ввело в обращение бумажные государственные казначейские билеты достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей, а так же серебряные рубли и полтинники. С 1924 по 1927 год денежная система СССР была окончательно изолирована от международных банков, НЭП прекратили, наступила финансовая стабильность: страна приступила к ускоренной индустриализации экономики. Изоляция денежной системы страны позволила обеспечить невиданные темпы индустриального развития СССР - в годы первой пятилетки введено в строй 1500 индустриальных объектов. После НЭПа с 63-мя налогами остались два основных платежа предприятий - налог с оборота и отчисление от прибыли. В 1933 году коммерческий банковский кредит был заменен плановым банковским финансированием.
  Во внешней торговле рубль по твердому курсу ориентировался на доллар (в краткосрочный период 1936-37 гг. - на франк). А история корпоративного доллара такова. В 1791 году был утвержден устав частного государственного банка США. В 1913 году Конгресс дал независимому Центральному Банку с обманчивым названием Федеральный Резерв монополию на эмиссию американских денег. И долг, генерируемый этой частной корпорацией, постепенно развращает народ США и убивает население всего мира.
  Банковский кризис в США 1920 года позволили конгрессмену Ч. Линдберг сделать следующее заявление: "Финансовая система США передана в руки Совета Директоров Федерального Резерва. Это частная корпорация, созданная исключительно в целях извлечения максимальной прибыли от использования чужих денег".
  Председатель банковского комитета Конгресса США Л. Мак Фэдден в 1932 году так оценил деятельность ФРС: "В этой стране создана одна из самых коррумпированных в мире организаций. Я имею в виду Федеральный Резерв. Она пустила по миру народ США и практически обанкротила правительство. К таким результатам привела коррумпированная политика денежных мешков, контролирующих Федеральный Резерв". В мае 1933 года он выдвинул обвинения против правления ФРС, которое, по его мнению, вызвало биржевой крах 1929 года, обвинив их "в заговоре с целью передачи иностранцам и международным ростовщикам права собственности и управления финансовыми ресурсами Соединенных Штатов...". Два покушения на Мак Фэддена были неудачны, а вот третье (отравление) - удалось.
  Великую Депрессию США вызвал Федеральный Резерв, что хорошо известно в среде крупных экономистов. Например, Элифрон Фридман, лауреат Нобелевской премии из Стэнфордского университета, сказал в интервью Национальному общественному радио в январе 1996 года буквально следующее: "Федеральный Резерв определенно вызвал Великую Депрессию, сократив объем денег в обращении с 1929 г. по 1933 г. на 1/3".
  За 8 лет до оккупации Гитлером Польши Л. МакФедден предупреждал Конгресс о том, что налогоплательщики платят за укрепление Гитлера у власти: "С помощью Совета директоров Федерального Резерва... в Германию было накачано... более $10 млрд. американских денег. Вы все слышали о том, какие большие проекты реализуются сейчас в Германии... современнейшие здания и огромные планетарии, спортивные залы и плавательные бассейны, великолепные государственные автотрассы и передовые фабрики и заводы. Все это делается на наши деньги, переданные Германии по решению Совета директоров Федерального Резерва".
  Вторая Мировая война стала новым шагом к упрочению власти международных финансистов. Летом 1944 года на встрече в Бреттон-Вудсе была создана международная валютно-финансовая система, сделавшая доллар международной резервной валютой. Участники соглашения обязались поддерживать фиксированные курсы национальных валют по отношению к доллару США. Последние обязались обменивать доллары (не менее $10 тыс. единовременно) государственным банкам других стран на золото (по $35 за тройскую унцию золота).
  СССР боролся за финансовую независимость. Так Совет Министров СССР постановил: "Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля". На московском экономическом форуме странам Восточной Европы и Китаю было предложено создать зону торговли, альтернативную долларовой зоне. Громадный интерес к этому проекту проявили: Австрия, Аргентина, Иран, Ирландия, Исландия, Мексика, Уругвай, Финляндия, Швеция, Эфиопия. На совещании Сталин предложил создать свой "общий рынок" с введением межгосударственной расчётной валюты, каковой, судя по всему, должен стать советский рубль - определение курса которого уже было переведено на золотую основу.
  В 1950 году СССР заключает договор о дружбе между СССР и Китаем - с безвозмездной передачей Китаю военно-морской базы в Порт-Артуре и кредитом в 300 млн.долларов. В октябре 1950 года штурмовики ВВС США бомбят военно-морскую базу Сухой Лог под Владивостоком - уничтожено 103 советских самолета... А после была холодная война.
  Реализация планов ускорения социально-экономического развития средины 80-ых требовала не менее 200 млрд. руб. Столько же требовалось на поддержание ракетно-ядерного паритета с США и модернизацию ядерного оружия. Однако финансовая система испытывала сильнейший дефицит по следующим основным причинам:
  • Антиалкогольная компания - сокращение поступлений на 9 млрд. руб. с 1986 года;
  • Война в Афганистане - 3 млрд.руб. ежегодно;
  • Понижение мировых цен на нефть - 6 млрд.руб. с 1986 года (понижение цены барреля на один доллар сокращало бюджетные поступления на один миллиард долларов);
  • Авария на Чернобыльской АЭС - 20 млрд.руб.
  Дефицит госбюджета с 13,9 млрд.руб. в 1985 году вырос до 58,1 млрд.руб. в 1990. Принимается решение о масштабном западном кредитовании. США предоставляют кредит в 1 млрд. долларов для закупки продовольствия 12 декабря 1990 года. Начинается "парад суверенитетов" советских республик: Литва, Эстония, Латвия, РСФСР, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан, Казахстан. Новый кредит в 1,5 млрд.долларов был предоставлен уже 11 июня 1991 года. 28 июня 1991 года в Будапеште официально распущен СЭВ. 2 июля 1991 года принимается закон РСФСР о приватизации. 19 августа 1991 года - попытка государственного переворота ГКЧП. 24 августа 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря КПСС и призвал партию к самороспуску. В этом же году 12 июня президентом РСФСР становится Б.Н.Ельцин.
  20 декабря 1991 года Госбанк СССР был упразднен и его функции передавались Центральному банку РСФСР (Банк России) - вместе с правом купли-продажи на валютном рынке. К концу года цены выросли в десять раз. 26 декабря 1991 года на заседании Совета Республик была принята Декларация о прекращении существования СССР как государства, освобождены от должностей судьи, прокуроры и председатель Госбанка СССР В.В.Геращенко, который ранее отказался передавать дела в Банк России.
  Закрывая заседание, председатель Совета Республик А.Алимжанов произнес: "Мы выполнили свой депутатский и гражданский долг...". То, что не удалось сделать Наполеону и Гитлеру - внедрить чужеродный финансовый орган в тело России - совершила ельцинская группа реформаторов.
  Уже после немалая роль отводилась распространению экономических взглядов и теорий, поощряющих развитие внешней торговли и формирование зависимости от международных финансовых потоков. Эти взгляды с подкупающей простотой выразил лауреат Нобелевской премии по экономике Ф.А. фон Хайек: "Погоня за прибылью - единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают". Экс-президент Всемирного банка Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц сказал политкорректно: "Россия обрела самое худшее из всех возможных состояний общества - колоссальный упадок, сопровождаемый столь же огромным ростом неравенства. И прогноз на будущее мрачен: крайнее неравенство препятствует росту, особенно когда оно ведет к социальной и политической нестабильности".
  Недавно Збигнев Бжезинский высказался примерно так: Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? "Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом", - съязвил Бжезинский. г.Южно-Сахалинск.
  (Статья "Как покоряли Россию", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Так что за государство формируется в России в XXI веке? Об этом статья Бориса Борисова. (Статья "Борис Борисов: Корпорация Россия", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Пока политологи в рамках привычных шаблонов ХХ века до хрипоты спорят о капитализме и социализме, в России естественным путём формируется новый тип государства, которое, строго говоря, не является ни капиталистическим, ни социалистическим. Это государство нового, современного, корпоративного типа, государство-корпорация. Корпорация "Россия".
  Существующее у нас государство не является ни социалистическим, ни капиталистическим, ни даже феодальным, хотя имеет яркие феодальные черты и наиболее на него похоже. Это государство нового корпоративного типа. Власть в этом государстве выше собственности, государственный чиновник - важней предпринимателя, а государственная воля - выше любого Закона. Государство это у нас - если смотреть на вещи прагматично, надпартийно, и без идеологических шор - государство это пользуется абсолютной всенародной поддержкой, так как: раз - парламент у нас "не место для дискуссий" (1), и два - вообще не политический орган, а просто один из органов управления этой корпорацией.
  Значит, говоря о поддержке народом существующего государства, мы должны, скажем, не вычленять долю "Единой России", противопоставляя её всем остальным партиям, а суммировать все голоса, отданные за все наши парламентские фракции вместе, так как все наши партии - только часть этой системы корпоративного управления страной. (2) В этом смысле, к примеру, ЛДПР ничем не отличается от ЕР - просто у неё меньше представителей в главном Совете директоров. Народ же вполне довольствуется своей естественной ролью миноритарных акционеров, передавая свои голоса по доверенности нашей партийной системе, и будет исправно это делать и впредь, невзирая на все наезды крайних, пока корпорация "Россия" платит ему скромные дивиденды в виде сохранившихся социальных обязательств государства.
  Разрушить государство?
  Центральным пунктом всех крайних идеологий - хоть крайне левацкой, хоть крайне праволиберальной - является разрушение принципов существующего ныне корпоративного государства, разрушение корпорации "Россия". И левые (троцкистского типа) и право-либеральные критики нового российского строя крайне скептически относятся к собственно государству российскому, в своих крайних левых формах призывая к его разрушению изнутри (впрочем, внешняя интервенция часто признаётся леваками весьма для этого полезной), а либералы-глобалисты постепенно отменяют его извне, через введение внешнего управления, в крайней точке - через власть "мирового правительства". (3)
  Вся эта трехглавая гидра - левые троцкистского толка, правые агенты влияния финансизма-глобализма (которые у нас активно размножаются в либеральных серпентариях вроде Высшей экономической школы) и крайние националисты трогательно едины в одном: в отрицании существующего корпоративного государства, в требовании его отмены. Разница только в форме, в которой они видят отмену этого государства. То, что только "коррумпированный чиновник" (и его шкурные интересы, да) отделяет нас сегодня от этапа введения внешнего управления страной - из этой публики не видит никто. "Коррумпированный чиновник", столоначальник, в отличие от бизнесмена - гражданина мира, не может уехать - его стол кормит. Нет стола - нет дохода, так как формально собственность ему не принадлежит, а лишь контролируется им - в силу служебного положения.
  То, что только государственно-корпоративный строй ещё препятствует растворению России (возможно, по частям) в мировом коктейле - мало кто видит тоже, а если и видит, то молчит, предпочитая обвинять то "питерских силовиков", то просто всех государственных мужей сразу в корыстных интересах. То, что именно эти корыстные интересы чиновников сейчас и удерживают страну, являются той скрепой, которая не даёт ей обрушиться завтра же - с катастрофическими последствиями для народа, несопоставимыми даже по порядку последствий ни с какой коррупцией и приватизацией - тоже мало кто понимает.
  Ненависть к существующему государству и нашему национальному государственному устройству в равной степени пронизывает и то, и другое мировоззрение. К ним же - к либералам и троцкистам - примыкает та часть политически активного населения, которая иногда по недоразумению называет себя "националистами", т.н. крайние националисты, из тех, кто призывает к полному, до основания, разрушению существующего "антирусского государства": по существу, их концепция также основана на противостоянии и противопоставлении себя существующему ныне государству корпоративного типа.
  Разумеется, после такого разрушения - представим вдруг, что крайние националисты его осуществили - к власти очевидным образом приходят отнюдь не эти "русские националисты", а вполне известные международные силы, имеющие совершенно несопоставимый с "русскими националистами" ресурс - настолько несопоставимый, что его невозможно сравнить не только количественно, но даже качественно. Националисты в посткорпоративной реальности, после разрушения ненавистного им корпоративного государства, в котором они видели источник всех бед, неизбежно подлежат вытеснению в маргинальных бомбометателей иракского типа (которым до оккупанта никак не добраться, поэтому им, как в Ираке, останется только массово мочить своих же). То самое "антинародное государство", которое крайние националисты регулярно призывают уничтожить - это, по существу, последний рубеж, защищающий их самих от полного физического уничтожения, от фосфорной бомбы в местах их компактного проживания и от прочих радостей прямой и непримиримой борьбы с оккупантом. По существу, концепция "крайних националистов" сводится к тому, как лучше и быстрее руками самих русских людей ввести в России полноценное внешнее управление - не через "агентов влияния", как теперь, а прямо и непосредственно.
  Вся концепция "крайнего русского национализма" (а "крайность" политического течения определяется у нас только и единственно через его отношение к нашему существующему государству - и больше никак) - это концепция революционного перехода к полному внешнему управлению страной. Концепция либералов - это концепция эволюционного перехода к внешнему управлению страной. Другой разницы между ними нет. Наше обруганное всеми (от Илларионова до Хомякова) корпоративное государство и коррумпированное правительство между тем очевидным образом показывают, что имеют и свои собственные цели, прямо и целиком не совпадающие с целями международных финансовых мафий, что весьма эти мафии раздражает. Не видеть этого нельзя.
  Государственно-корпоративный социалистический капитализм.
  Как назвать этот строй? Одни назовут его государственно-корпоративным социализмом, и будут критиковать его справа, так как это неправильный капитализм, отменяющий классическую частную собственность, ставящий власть выше собственности и волю государства выше закона. Другие назовут его государственно-корпоративным капитализмом, и будут критиковать его слева, как отменяющий классическую общественную собственность социалистического типа. А третьи будут критиковать его с позиций либерального финансизма-глобализма, так как он (пока) даёт возможность приватизировать доходы, но ставит заметные препятствия на пути надёжной и долговременной приватизации собственности, так как в рамках такой системы собственность в любой момент может быть перераспределена - и мы все видели, как это работает.
  Строй же этот будет расти и укрепляться, так как именно он в России всегда проламывает себе дорогу естественным путём, как цветок через асфальт - без войн, революций и потрясений, на основе прямых интересов новых властных группировок, сосредотачивающих в своих руках одновременно и власть, и собственность, в противовес собственникам прежним постоянно перемешивая этот бульон собственности в экономическом биореакторе. А для этого власть предержащим всегда - всегда! - нужна поддержка народа, народных масс, невозможная без инкорпорации в новую формулу власти идей социализма с человеческим лицом, социальной ответственности и социальных обязательств власти.
  Во имя торжества рынка и социализма.
  Иногда по утрам мне очень хочется революции. Разумеется, социалистический или хотя бы социальной. И только жалкие сентиментальные мыслишки - сколько же народу пострадает на пути к своему счастью - останавливают меня от немедленных и решительных действий. Впрочем, есть и другой, нереволюционный путь социализации общества, не предусматривающий частью сюжета "полное уничтожение эксплуататорских классов". Социализм сегодня следуёт вводить не на пути борьбы с силой власти и денег, а напротив, в полной гармонии с ними, используя рыночные механизмы и опираясь на корыстные интересы. Вводить социализм в XXI веке следует не путём революций и потрясений, а на основе строгого и системного использования рыночных принципов. Поскольку капитализм последовательно теряет своё рыночное содержание - знамя подлинного рынка и подлинной свободы предпринимательства следует перехватить и сделать основой новой социалистической революции - мирной революции во имя торжества рынка и социализма.
  Сделать это можно только в рамках концепции "Корпорация Россия", в которой вся страна, не пугая мир жупелом коммунизма и не тыкая ему в лицо синей Марксовой бородой, тихо и постепенно становится громадной и мощнейшей национальной корпорацией, возможно, самой сильной в мире (и уж точно - самой консолидированной), управляемой избираемым всенародным собранием акционеров Советом директоров. И мы уже очень близки к этому. Достаточно пересмотреть показательную порку группы миллиардеров в Пикалёво. Это и есть "корпоративное государство" в действии. Почаще бы.
  Порулил - отдай другому.
  В рамках такой корпоративной концепции т.н. "передел собственности в пользу новых" - совершенно нормальное и даже желательное явление. Это перераспределение собственности следует всячески поддерживать и одобрять, а не кричать "ужас, ужас, беззаконие". В конечном итоге его следует просто узаконить. Те, кто у власти в корпорации, обязаны и контролировать её собственность - во всяком случае, в её ключевых звеньях. Противоречие с "принципами" снимется в том случае, если конечным собственником всего национального богатства мы вновь - путь пока и формально - объявим народ, оставив за "частным владельцем" лишь права распоряжения и пользования своим частным имуществом, "пожизненное наследуемое владение". В любом случае ключевые для экономики звенья - в том числе все банки и финансовые институты - должны в равной степени управляться как своими владельцами, так и представителями государства в этих корпорациях.
  То же самое относится ко всей оборонной отрасти и крупнейшим предприятиям страны (из первой сотни). Уровень ответственности федеральных округов - первая сотня предприятий своего округа, из числа не входящих в федеральный список. Мы получаем примерно сотню федеральных, примерно тысячу региональных и около десяти тысяч предприятий областного и городского уровня, находящихся под контролем соответствующих правительств - федерального, регионального (которые следует создать, разумеется) и областного. Мелкий бизнес остается самостоятельным, помогать ему не надо, дай Бог хотя бы не мешать. Таким образом, фактическая национализация бизнеса, кроме мелкого и семейного, может быть произведена в стране в течение не более чем одной недели, без всяких там революций и потрясений, и без копейки лишних затрат на выкуп имущества. Для этого всё готово, и все условия для этого существуют - при полной поддержке ликующего госаппарата и под вздохи облегчения большинства собственников. Назначаемого от государства, а не от собственника главного бухгалтера с полномочиями финансового директора вполне хватит на первое время для обеспечения должного учёта и государственного контроля.
  Из ваучерной приватизации сделаем ваучерную национализацию.
  По существу, чреда отъемов собственности в пользу "новых" - хорошее, правильное явление, его следует не обличать, а поддерживать, в том числе на политическом и законодательном уровне. Государственное рейдерство следует полностью узаконить и лишить того деструктивного имиджа, который ему создают наши СМИ. Следует пойти дальше: монополией на рейдерство должно обладать только государство - частных рейдеров придется зачистить. Чреда таких отъёмов собственности - это фактическая социализация ранее украденного имущества, экспроприация экспроприаторов, и его следует всячески одобрять, системно поддерживать и последовательно наполнять законодательным содержанием.
  В этом смысле стране срочно необходим правильный закон о национализации. Разумеется, национализации подлежит любое предприятие, которое его собственник не может более поддерживать (скажем, более месяца не платит зарплату или задерживает гонорар). Я бы настоятельно предложил правительству выкупать имущество национализируемых предприятий не за деньги (денег на это у правительства никогда не хватит), а за государственные приватизационные чеки (ваучеры). Эти чеки (ваучеры) можно будет использовать (погашать) только в будущем, скажем, через три-пять лет, и только для выкупа вновь приватизируемого госимущества на открытых аукционах, наравне с наличными деньгами, а также продать с дисконтом до наступления срока погашения. Это вполне рыночный, современный подход. В конце концов, ваучерную приватизацию нам подсказали лучшие мировые рыночные умы, почему бы им теперь не поддержать и ваучерную национализацию.
  Так как в 90-х всему народу раздали приватизационные чеки в счёт его доли общенародного имущества - то, в силу созданного прецедента, и с капиталистом следует расплатиться точно таким же образом, но никак не живыми деньгами. Правильность этого пути ещё и в том, что уплаченные деньги пару раз национализированный капиталист почти наверняка вывезет из страны, а вот вывезти приватизационный чек ему будет куда затруднительней. Также можно ожидать расцвета бизнесов по скупке, котировке и вложению приватизационных чеков, что заметно укрепит отечественный фондовый рынок, даст ему новые высокоприбыльные инструменты и послужит последовательному укреплению рыночных принципов и механизмов. Это последовательно рыночная, современная, экономически обоснованная мера. Каждому капиталисту - по ваучеру. Заслужили.
  Корпорация "Россия": капиталистическая социализация как альтернатива социалистической революции.
  Предприниматель имеет право на отдых, но только после того, как продаст предприятие. В этом смысле мы должны в корне пересмотреть вопрос о роли и месте частной собственности. Собственность находится лишь в распоряжении и пользовании своих владельцев, конечным собственником является народ, а распорядителем - государство, формируемое этим народом. Рыночная экономика и её святые принципы при этом остаются девственно нетронутыми. Все отношения между собственниками по поводу этой собственности также не затрагиваются. Это и есть социализация по-капиталистически, социализм XXI века. (5)
  Нам следует также ограничить не только срок президентских полномочий, но и срок вхождения собственника в Правление любых корпораций, в том числе и частных. Поработал как вол десять лет, улучшил бизнес - отдохни, передай его другому. Лишение бизнеса перестанет восприниматься как личная трагедия, как конец карьеры и жизни, станет естественной, нормальной частью карьеры бизнесмена, вроде досрочного выхода на пенсию - с правом вернуться к работе. Приватизационные чеки позволят бывшему собственнику через несколько лет вновь вернуться в бизнес и снова доказать свою состоятельность как предпринимателя. Впрочем, ничто не мешает их продать и уйти на заслуженный отдых. Формула нашего успеха может быть только такой: акционерное государство как форма мирной социализации капитализма. И мы - невзирая на вой и слева и справа - быстро идём именно по этому пути. И это - правильный курс.
  (Самое первое примечание: автор в курсе про "азиатский способ производства", но наша система несколько иная.)
  (1) "Парламент - не место для дискуссий" (Председатель Государственной Думы Российской Федерации). И это правильно. В корпоративном государстве ответственные члены Совета директоров не выясняют отношения прилюдно. Это неприлично и некорпоративно.
  (2) Здесь уместно будет вспомнить Солженицына:
  "Партия - значит часть. Разделиться нам на партии - значит разделиться на части. Партия как часть народа - кому же противостоит? Очевидно - остальному народу, не пошедшему за ней. Каждая партия старается, прежде всего, не для всей нации, а для себя и своих. Национальный интерес затмевается партийными целями: прежде всего - что нужно своей партии для следующего переизбрания; если нечто полезное для государства и народа проистекло от враждебной нам партии - то допустимо и не поддерживать его. Интересы партий да и само существование их - вовсе не тождественны с интересами избирателей. ... крушение парламентского строя происходит именно из-за партий, отрицающих единство нации и само понятие отечества. Партийная борьба заменяет, где уж там поиск истины - она идет за партийный престиж и отвоевание кусков исполнительной власти." А. Солженицын, "Как нам обустроить Россию"", 1990 г.
  (3) См., например, откровенную статью известного лоббиста мирового правительства Г.Х Попова: "Кризис и глобальные проблемы".
  (5) Как генералы готовятся к прошлой войне, так и нынешние критики социализма критикуют тот социализм, которого уже никогда не будет (а в той гротескной форме, как они его видят и помнят - никогда и не было). http://novchronic.ru/3947.htm
  (Статья "Борис Борисов: Корпорация Россия", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.8.
  
  Вот статья о мифах о СССР. СССР никогда не был идеальным государством и страной подлинного счастья, как его пытаются показать некоторые оппоненты современной жизни. Но СССР никогда и не был страной ужасающего несчастья и страной демонов, как его пытаются показать современные власти. Опыт СССР был крайне необходим для будущей жизни человечества. Таким путем пройдут народы всех стран. Будущее лежит через этот опыт. (Статья "Мифы о СССР и их последствия", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  От России ждут покаяния и посыпания головы пеплом. СССР не был идеальным государством, равно как и большевики не являлись ангелами небесными. По дороге к светлому будущему было много препятствий.
  Вспомним что вменяется в вину в целом СССР:
  1. СССР являлся империей, подавлявшей входящие в эту самую империю народы;
  2. Сталин первооткрыватель концлагерей;
  3. Через ГУЛАГ прошли миллионы невиновных людей;
  4. Организовал голодоморный геноцид украинцев;
  4.1. Расстрелял поляков в Катыни;
  5. Помог Гитлеру завоевать и поделить Европу;
  6. Захватил Польшу, Литву в результате пакта Молотова-Риббентропа;
  7. Выселил крымских татар и часть народов Кавказа во время войны;
  8. Устлал трупами дорогу к Берлину, СССР потерял 28 миллионов человек;
  9. Оккупировал страны Восточной Европы из которых изгнал немцев;
  10. Организовал преступный и агрессивный Варшавский договор, угрожавший Европе.
  Вроде все основные претензии перечислил.
  Мы вправе ожидать от других стран и правивших в них партий принципиально иного поведения и внешней политики. В противном случае они заслуживают к себе такого же отношения и оценок.
  Итак, по порядку:
  1. СССР не являлся империей. Все республики имели собственные законы, позволявшие им выйти из состава СССР. Что они и сделали, в конце концов, мирным путем (случай, для империй небывалый). Однако, для того, чтобы не вдаваться в юридические тонкости, отличающие СССР от империи, готов согласиться - СССР был империей (и черт с ним, что угнетенные народы были странами-основателями ООН и государственными языками в них были только национальные языки, а отнюдь не русский. Я даже закрою глаза, что большевистские партии были у каждой республики своя, а вот собственно в России никакой своей компартии не было.) Империя так империя.
  Но ведь и демократическая Англия была империей. И не единственной. Критериям империи соответствовали и США (и до сих пор соответствуют). Мало того, если кто не знал, в 20-30 годы Англия прямо и откровенно отказывалась подписывать предлагавшиеся международные документы о коллективном отказе от применения силы именно на основании того, что она является империей. То есть в этом пункте СССР ничем не хуже старой Англии.
  2. Во время и после Первой мировой концлагеря были созданы. Например, Австро-Венгерская империя сажала в концлагеря Талергоф и Терезин русских по национальному признаку. В Канаде тоже по национальному признаку в то же время сажали в концланеря украинцев. Заметьте, до Гулага еще пара десятилетий, а в лагерях уже гноят людей без суда и следствия.
  3. Совершенно беспорный факт. Следует только уточнить, что как мы выяснили, нечто подобное было и в демократических странах Запада (скажем, в США посадили в тюрьмы всех 112 тысяч этнических японцев). Заметьте, Сталин сажал в лагеря по приговорам (опять иду навстречу оппонентам - приговоры были высосаны из пальца все до единого и даже уголовники все до одного были невинно осужденными), но на Западе сажали без всяких приговоров и судов - по графе национальность. О количестве же прошедших ГУЛАГ существует статистика и многочисленные, давно рассекреченные документы. Никогда, даже в самые изобильные на жертвы годы и во время войны количество заключенных не превышало 2 миллионов, коляблясь в границах 1 - 1,3 млн (и это вместе с сотнями тысяч плененных полицаев, власовцев, бандеровцев и прочей швали, реально воевавших на стороне гитлеровской Германии). Это меньше, чем количество заключенных в США даже в наше время (хотя население сравнимо по численности и США не находятся в состоянии войны).
  4. Согласно данным изданной на Украине "Книги памяти" от голода умерло 882,5 тысячи украинцев (ранее озвучивались цифры от 3 до 20 миллионов человек). Среди многочисленных доказательств оказались списки жертв-неукраинцев. В некоторых городах и селах их было более 70%. То есть о собственно геноциде украинской нации речь не идет. Тем более, что голод, как оказалось, был во всех хлебных регионах СССР. Среди доказательств оказалось множество фотографий, впоследствии идентифицированных, как сделанные в 30-е годы в США. В результате выяснилось, что в США уничтожена статистика начала 30-х годов, а расчеты ученых до и после отсутствующего периода (равно как и эти фото) показали как минимум 3 миллиона умерших сверх среднестатистических. Мало этого, многочисленные документы из Венгрии, ЧСР, Польши свидетельствуют о голоде в эти же годы свирепствовавшем на территориях, населённых украинцами. Ну и, наконец, общеизвестна организация массового голода англичанами в Индии, где погибло несколько миллионов человек.
  4.1. В 20-е годы польские власти физически уничтожили в собственных концлагерях от 100 до 200 тысяч граждан и военнопленных русского, украинского et cetera происхождения. Известно, что их использовали для отработки польской кавалерией сабельных атак. (Расстрел поляков в Катыни - провокация немецких фашистов. Этому есть свидетельства, в том числе и Уинстона Черчилля, которого в любви к СССР никак не заподозришь. Провокации - любимое средство стран Запада, особенно Англии и США. Гитлер же был непревзойденным "мастером" провокаций. Запад постоянно обвиняет Россию и русских в тех преступлениях, которые они не совершали, потому что их совершали они сами. Таков метод провокаторов. Об этих преступлениях они все знают, так как они же их и совершали, а уж облить-то грязью другого не сложно. Таков постоянно применяемый метод Запада. Прим. автора.)
  5. Задолго до 17 сентября 1939 года (даты, когда первый солдат РККА пересек границу СССР) в Европе прекратили существование многие страны, равно как другие были превращены в марионетки с послушными правительствами. Австрия и Чехия, например. А европейские демократии-гаранты Версальского мира снимали с Германии ограничения на рост флота и армии, подписывали договоры о ненападении (первые - сами поляки еще в 1934), подписывали соглашения о разделе третьих стран (как в Мюнхене в 1938) и участвовали в этих разделах (как Польша поделила с Германией ЧСР). То есть СССР вовсе ничего нового или исключительного не сделали.
  6. Реализация пакта вернула в состав Украины, Белоруссии и Литвы земли, ранее захваченные поляками и по праву принадлежащими им. Сегодня эти страны не подвергают сомнению законность вхождения того же Вильнюса или Клайпеды в состав Литвы. Равно как и Украина уверена в законном владении Львовом или Ужгородом. Но раз это законно, то какие претензии к стране эту законность реализовавшую?
  7. Здесь тоже ничего нового. Я уже писал о посаженных в тюрьмы американцах японского происхождения. Заметьте, в отличие от тех же татар их посадили сразу с началом войны. Сколько выжило? Можете посчитать. Когда в 1988 году Рейган признал таки этих людей невинными жертвами режима и выплатил им компенсацию, экс-заключённых и их прямых наследников насчитали только 81 тысячу. Обратите внимание - это спустя 46 лет, когда к выжившим прибавились их дети и внуки! Татар в это время вернулось в Крым куда больше, чем было отселено. Заметьте ещё и то, что на май 1945 в гитлеровской армии служили 20% мужского татарского населения Крыма. Представьте, сколько их было во время оккупации Крыма. И ведь большинство их даже не судили и не расстреляли, а просто выселили. То есть и здесь ничего отличного от происходившего в других странах не происходит.
  8. Боевые потери СССР составляют около 9 миллионов человек, против 6 германских. Остальные - мирное население и уничтоженные в концлагерях и на работах в Германии. Мало того, эта статистика весьма своеобразна. В частности, погибшие на службе фюреру граждане СССР приплюсованы к потерям СССР (власовцы и прочие им подобные). Зато к боевым потерям германской армии не относятся потери в охранных подразделениях, частях иностранных дивизий СС, потери союзников Германии на Восточном фронте и даже немцы, погибшие на русском фронте, но призванные из оккупированных Германией территорий. Перестав лукавить и посчитав, мы увидим паритетные потери от участия в боевых действиях и отнюдь не паритетные потери гражданского населения. Здесь уместно упомянуть еще об одном пункте, вменяемом в вину Советам - небывалую жестокость на территории Германии. Одних изнасилованных немок год от года все больше и насчитали где-то 2 миллиона (не поименно, конечно. Эмпирически). Здесь можно сказать только одно - прояви Советская Армия немецкую прыть, в будущей ГДР некому было бы жить. Что касается жестокости, то стоит вспомнить предложение американского командования в Германии кастрировать мужское население контролируемой союзниками территории.
  9. В отличие от союзников СССР вывел войска из некоторых стран и территорий. Достаточно вспомнить Западный Берлин или Австрию, освобожденную СССР, но ставшую капиталистической. Стоит вспомнить и Югославию, ставшую коммунистической без всяких советских оккупаций. Западные демократии были более последовательными. В той же Греции они просто физически уничтожили освобождавших свою родину греков-коммунистов, не допустив их к власти. Причем сделали это совместно с остатками германской армии. И свои войска демократические союзники не вывели с территории освобожденных стран.
  10. Значительно раньше Варшавского договора был организован блок НАТО. Официально - для противодействия агрессивному СССР. Однако не секрет, что никаких союзников у СССР тогда не было. Зато была разгромленная страна. Даже в лучшие годы все страны Варшавского договора уступали по своей совокупной мощи любой европейской стране на выбор (Англии, Франции, Германии). Мало того, США в отличие от СССР вышел из войны не пострадавшей сверхдержавой с ядерным оружием.
  Что же получается? Получается безрадостная картина. Преступный сталинский режим уже в середине 50-х был осужден советским руководством. Верхушка госбезопасности во главе с Берией была расстреляна (предыдущие были уничтожены сталинскими чистками ранее). Впоследствии при Горбачеве, Ельцине и Путине были последовательно вновь признаны преступления режима, реабилитированы невинно осужденные (их набралось менее 1 миллиона, а вовсе не десятки, как уверяли).
  Все это происходит на фоне "человеколюбивой" истории западных демократий, которые не собираются извиняться за свои действия. Действия, ничем не отличавшиеся от методов Сталина. Причем я хочу особо подчеркнуть принципиальную разницу между этими, как я для простоты согласился, империями. СССР не имел заморских владений и в результате проводимой на протяжении всей своей истории "антинародной, шовинистической национальной политики" сохранил все проживавшие на его территориях нации и народности, сохранив языки, традиции, культуру самых малых народов и обогатив их каждый из них письменностью. Насчитывавшие же сотни тысяч и даже десятки миллионов человек нации на подмандатных западным империям территориях исчезли. Многие бесследно. И не только за океаном. Населявшие те же германские земли еще 300 лет назад славяне бесследно испарились. Это куда убедительнее всего, написанного мной выше. Это конечным результатом доказывает, чего стоят демократии Запада в сравнении с "террором" России от царских времен до наших дней.
  Я хочу специально подчеркнуть, что не оправдываю сталинский режим. Но если он давно и неоднократно осужден, мы вправе ожидать от наших современников в странах демократического Запада и от их руководителей аналогичного признания вины не менее преступных имперских правителей своих стран, вместо постоянного тыканья пальцами в давно уже осужденного Сталина. А уж от постоянно обиженных Польши, Литвы или Украины - большей последовательности. Эти 3 страны получили от Сталина и СССР от 20 до 50% своих нынешних территорий. Включая даже столицу, как Литва. Так что одно из двух. Либо эти земли получены законным путем и остаются территориями данных государств, либо они получены преступным путем и как таковое должны быть возвращены законным хозяевам. При этом даже бессмысленно ссылаться на соглашения Хельсинки-75, ибо почему-то с исчезновением СССР международные договоры о нерушимости европейских границ перестали соблюдаться и новые страны и границы с удовольствием прокладываются западными демократиями. В том числе с помощью миролюбивого НАТО (почему-то оставшегося не взирая на утрату реального и даже мифического врага).
  И сейчас не тыкать пальцами в добившихся независимости Южную Осетию (в результате вооруженного конфликта) и Абхазию (мирным путём) надо. В конце концов, это произошло через 9 лет после расчленения американцами и их союзниками Югославии, после создания ими нового мусульманского государства в центре Европы с изгнанием из него коренного (вот удивительно - опять славянского) населения. Сейчас пора задуматься о куда более мрачной перспективе. Хороший или плохой, демократический или тоталитарный, СССР фактом своего существования обеспечивал незыблемость европейских границ. Пусть даже в качестве "жандарма". С его исчезновением уже погибли миллионы людей, локальные конфликты ежегодно уносят тысячи жизней ради амбиций новообразованных государств и их правителей. Кто гарантирует, что пересмотр границ ограничится судебными решениями по примеру отобранного Румынией куска Украины? Традиционно все волнуются о судьбе Крыма, который готовы отобрать злые русские. А добрые румыны, поляки и турки не имеют видов на куски Украины? А немцы не вспоминают отошедшие Польше и Литве территории? Венгры Закарпатья не получают паспорта и не смотрят с вожделением по ту сторону границы?
  И смотрят, и думают, и паспорта раздают с картами поляка, румына или еще кого-то. Я опять же не пытаюсь изображать Россию невинным младенцем. Я обращаю внимания на куда более многочисленные и замалчиваемые проблемы. И особую опасность вижу в том, что всем известные факты усиленно замалчиваются властями всех стран. Давно назрела необходимость создания новой системы европейской безопасности и нового договора о неприменении силы и признании границ. Договора, который подпишут ВСЕ страны. НАТО делом доказала свою неспособность и нежелание служить гарантом мира и стабильности. Сначала оно расчленило Югославию, потом плюнуло на проблему Грузинских анклавов. А сейчас прямо заявило, что не желает быть гарантом целостности и безопасности Украины. Зачем же нужна подобная организация? Решать американские проблемы за тысячи километров от Европы? Бога ради, конечно. Вольному - воля.
  Только помните - свято место пусто не бывает. И если допустить, что обвинения в адрес России справедливы, то именно она может стать снова гарантом безопасности Европы. А заодно и нерушимости границ. И Германия вполне может ей в этом помочь. Не стоит ставить вновь подобные спектакли в Европе. Иначе можно получить "миллион зрителей в серых шинелях" на своём представлении. (Статья "Мифы о СССР и их последствия", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  СССР считают эпохой героев. И не спроста. Вот статья: "Социализм в СССР - эпоха героев". (Статья "Социализм в СССР - эпоха героев", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Русская цивилизация насчитывает не одно тысячелетие. В отличие от постоянно меняющихся государственных карликов и временных проимперских госареалов (типа Византии, США), наша цивилизация - уникальна и вечна! Какое бы новое имя не носила Русская цивилизация (..., Киевская Русь, Российская империя, СССР, ...). Я горжусь тем, что родилась в СССР. Я благодарна судьбе и моим родителям за это. Мое детство было счастливым и беспечным. Я бесплатно (без родительских поборов) училась в классной школе, в обыкновенном шахтёрском посёлке. В моей школе было по четыре класса с первого по десятый. Мы учились в две смены. В моём классе было 43 ученика и учителя ни разу не плакались по поводу переполненности классов.
  Мой год рождения первым шёл по новой (современной и усложнённой) программе обучения. Но для нас эта программа была нормальной. В нашем классе было много отличников и хорошистов. Мы посещали спортивные секции, кружки творчества, участвовали в турслётах, соревнованиях, викторинах и турпоходах. Мы сдавали нормы ГТО и никто не умирал на уроках физкультуры. Потому, что в школах не было ГОЛОДНЫХ детей (как сейчас). Вкуснейшие пирожки (с повидлом, капустой, картошкой и рисом с яйцом) в школьной столовой стоили 5 копеек, пончики - 3 копейки. А детей из неполных семей вообще кормили бесплатно.
  На каникулах все желающие школьники нашей школы могли поехать по Золотому Кольцу по школьным путёвкам (это стоило родителям всего 20 рублей с дорогой и питанием). Мы с радостью ходили на парады и демонстрации. А лагеря труда и отдыха просились даже те, кто был освобождён от физкультуры по здоровью. Под палящим солнцем мы страшно уставшие и мокрые от жары пропалывали полуторакилометровые рядки овощных саженцев в колхозе и в совхозе. И никто не ныл. Потому как передовики помогали допалывать отстающим. Помочь товарищу было нормой. Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе. В свободное время мы собирались улицей и играли в игры или бежали в библиотеку, записываться на модную книгу про войну или про любовь. Мы сами наводили порядок в своём уличном парке. придумывали себе выходные дни мы играли.
  Удивительно, но я оставалась ребёнком для своих родителей даже после рождения своих собственных детей до самого провозглашения так называемой "независимости"... После "независимости" даже наши дети вмиг стали взрослыми. У детей украли детство. У стариков украли всю их жизнь, их идеалы, плоды их труда и Великой Победы. У нас украли ВСЁ: веру, надежду, любовь.
  Рушилась страна. И под её обломками рушились предприятия и семьи. Веру в светлое будущее подменили грёзами наживы. Самым неустойчивым взамен сунули наркотики. Любовь заменили публичным сексом. За надеждой послали на панель и в криминальные банды... Независимости от кого и от чего? На этот вопрос не сможет ответить подавляющее число граждан СССР.
  После провозглашения "независимостей" на всей территории СССР начался глобальный хаос, к нам пришли горе и беда. Три ублюдка в одночасье разрубили на части единый здоровый организм... И полилась по всей матушке Руси кровь...
  А сейчас идёт бурный процесс гниения. Не буду называть имена подонков разваливших мою любимую Родину и убивающих мой советский народ. Они не достойны нашей памяти и даже простого упоминания.
  Мне хочется вспомнить о тех Героях, подвиги которых пытаются замолчать и испохабить сегодняшняя правящая мразь. Эта мразь инстинктивно чувствует всю свою мерзость на фоне памяти тех Героев, плоды которых они присвоили себе.
  Моё поколение искренне гордилось Павликом Морозовым и Александром Матросовым, Зоей Космодемьянской и молодогвардейцами, Гагариным и Мичуриным, Невским и Суворовым. Мы любили дедушку Ленина и маршала Жукова. Мы гордились своими учёными и писателями, передовыми рабочими и колхозниками. В детстве мы мечтали о кругосветных путешествиях и полетах в космос, а наши дети мечтают о бесплатных кружках и о стабильной зарплате родителей...
  Я благодарна судьбе за то, что она продолжает сводить меня с моими единомышленниками, с ещё живыми свидетелями довоенной, военной (1941-1945 гг.) и послевоенной эпохи. С теми, кто строил и укреплял новую эпоху Социализма. Это они, наши старики подарили нам Великую Страну, счастливое и беззаботное детство. Это они научили нас различать добро и зло. Они не разрушали (как сегодняшние мерзавцы у власти), они созидали. Они искренне верили в светлое будущее, и они его строили для нас. Они по-прежнему остаются оптимистами. И я благодарна им за то, что они вселили эту веру в меня. Мне до сих пор помнятся и нравятся песни "Я люблю тебя жизнь" и "С чего начинается Родина".
  Да, к огромному сожалению, моё поколение в большинстве своём предало дело своих отцов и матерей. Да, мы не смогли даже сохранить свою Великую Родину. Мы не смогли дать своим детям счастливое и беззаботное детство (замечу, что и дети богатых таковыми не являются, эти дети просто сытые и не более того).
  Пока...
  Кумирами наших детей пытаются сделать серийных убийц, воров, проституток и гомосексуалистов. Безродная нечисть пытается натравить нас друг на друга до полного самоистребления. Она ломает наши мозги и души своими зловонными идеалами тотальной наживы, алчности, предательства и распущенности.
  Но МЫ ещё есть, есть наши юные последователи, и есть ещё наши светлые старики - эти Герои эпохи Первого Социализма.
  Значит, есть ещё порох в пороховницах...
  (Статья "Социализм в СССР - эпоха героев", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.9.
  
  Теперь о Сталине. Уж больно много о нем говорят негативного сегодня. Сразу возникает вопрос: Почему? Видимо не спроста он не дает покоя власти нынешней. Да и Запад давно обижен на него, ровно, как и на всех наших царей, кто создавал и укреплял великую Русь. Ругают его из боязни мелкие людишки. Когда их приблизишь - они становятся строптивыми, когда отдалишь - ропщут. Недруги России не хотят укрепления, а уж тем более расцвета России, хотят ее развала и уничтожения. Причина в этом. Вот доклад Кондаковой Светланы Петровны на конференции, посвященной 130-летию И. В. Сталина 21 декабря 2009 года ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург (Статья "Доклад на конференции, посвященной 130-летию И. В. Сталина", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Дорогие друзья!
  Мы собрались сегодня в этом зале в знаменательный день 130-летия со дня рождения великого гражданина и полководца, поэта, политического мыслителя и политического деятеля Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, чтобы отдать дань уважения и признательности этому человеку, удержавшему в ХХ веке Россию над пропастью небытия. Про Сталина не зря давно сказано, что он принял нашу страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, восстановленной после войны промышленностью, готовую выйти в космос. Общеизвестны высказывания на эту тему Черчилля, Мао Цзедуна, Рузвельта, Шарля де Голля. Если с Россией до сих пор считаются, то только потому, что не исчерпан ресурс той великой Победы мая 1945 года, нас защищает ядерный щит, созданный волей Сталина и его соратников. Существующий ныне базовый промышленный и научный потенциал также был создан в годы советских пятилеток.
  Но окончательных побед на все времена не бывает. Победы требуют снова и снова своего каждодневного подтверждения. После окончания Второй мировой войны Советский Союз, как известно, все силы бросил на восстановление разрушенного народного хозяйства, создание мощного военно-промышленного комплекса, повышения жизненного уровня трудящихся. Запад же, все ресурсы бросил на "оболванивание и одурачивание", т. е. на идеологическое и мировоззренческое разоружение противника. (Им был СССР. Прим. автора). После победных салютов 1945-го война ушла в иные сферы жизни общества, где приобрела особо изощрённые и жестокие формы разрушения и уничтожения, получив название "холодной".
  Серьёзные раскаты холодной войны прогремели по горячим следам Второй мировой уже через три года после смерти Сталина и заключались в первых попытках по пересмотру итогов Второй мировой войны. И началось всё с низвержения Сталина, как ключевой фигуры, что произошло в 1956 году на ХХ съезде КПСС, когда бывший соратник Сталина Никита Хрущёв выступил на закрытом заседании со знаменитым докладом о "О культе личности и его последствиях". (Доклад читал М.А.Суслов, но инициатором был Н.С.Хрущев. Прим. автора.) Доклад не имел официального статуса, так как был прочитан уже после закрытия съезда, и особо подчёркивалось, что обсуждений и высказываний по докладу ни от кого не требуется. Авторы доклада явно рассматривали возможность резкого протеста. В этом случае доклад мог быть легко отозван как неофициальный, но этого не произошло. Пробный шар оказался удачным. Народ промолчал, партийцы же всех рангов, решили вопрос в пользу своих занимаемых должностей.
  Сталина сдали. Решительного отпора разоблачители "культа личности" не получили ни среди делегатов ХХ съезда КПСС, ни на местах. Некоторый откат наметился было во времена правления Брежнева, с выходом в начале 70-х годов потрясшей всех художественной киноэпопеи режиссера Юрия Озерова "Освобождение", телесериала "Семнадцать мгновений весны" режиссера Т. Лиозновой, и ряда других произведений, где Сталин был представлен в положительном свете. Однако слов по существу дела произнесено не было, мер по подавлению идеологической диверсии принято не было, и идеологическое наступление развивалось дальше. Первая разведка боем в холодной войне прошла успешно.
  К 80-м годам в Советском Союзе силами и средствами западных разведок, в первую очередь английской и американской, открылся уже целый идеологический фронт, и началась полномасштабная антисталинская операция, которая продолжается по сегодняшний день и имеет целью полный пересмотр итогов Второй мировой войны. Те, кто думал, что правда постоит сама за себя, а мы пока понаблюдаем и вмешиваться не будем, сильно ошиблись. Целый батальон писателей, писателей-агентов влияния западных спецслужб в историческое мгновение ока понаписали горы антисталинских и вообще антиисторических книг, а целые полиграфические комбинаты едва успевали и еле успевают вагонами отгружать издания этих авторов.
  Мало того, силами Фонда Первого Президента России и издательства "Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)" в 2008 году в России запущен целый научно-издательский проект "История сталинизма" в 100 томах (!). Проект этот заслуживает пристального внимания. Вот что написано в его рекламном проспекте: "...История СССР до сих пор ждёт своего углублённого анализа. Одна из самых болезненных и самых неизвестных тем для российского общества - по-прежнему тема ГУЛАГА". А мы-то думаем, что самая болезненная тема - это наши героические безвозвратные военные потери в боях на фронте и самоотверженный героический труд и лишения народа на грани возможного в тылах. А самая жгучая неизвестная тема - это судьбы миллионов без вести пропавших бойцов и командиров, чьи останки, жетоны, танки и самолёты до сих пор, не смотря на все усилия, поисковики не могут извлечь ни со дна болот, ни со дна морского на всём гигантском пространстве боёв с фашизмом. Оказывается, всё не так, "Российское общество" думает иначе. Невольно возникают назойливые вопросы: а российское общество и российский народ это, вообще говоря, одно и то же? Кто отбывал свои сроки в ГУЛАГЕ? Сидел там хоть один преступник или враг народа, или там были одни невинные овцы, потенциальные герои штрафбатов? Где результаты "архивной революции"? Где поимённые списки и причины пребывания в ГУЛАГЕ? Да и сами штрафбаты, что, были основной ударной силой Красной Армии? И ещё множество вопросов в том же духе...
  Далее, в том же рекламном проспекте, мы читаем: "В этой связи показательным представляется хорошо известный факт: по данным социологических опросов сегодня в России более 50% населения положительно оценивают роль И. В. Сталина в истории страны, причём доля этих людей в последние годы выросла, в том числе среди молодёжи. Без преодоления советского идеологического и политического наследия невозможно становление в России цивилизации современного типа. Решение этой задачи требует кардинальных изменений в общественном сознании и целенаправленных усилий по формированию новой ментальности. Именно достижению заявленных целей призван содействовать научно-издательский проект "История сталинизма". В его рамках осуществляется подготовка и издание в России исследований (в том числе и лучших зарубежных) по истории сталинизма.... Таким образом, в ткань общественного сознания предполагается имплементировать результаты научного анализа советской эпохи, основанного на достижениях так называемой "архивной революции, в рамках которой российскими историками и архивистами опубликованы миллионы ранее засекреченных документов. В рамках проекта в течение 2008-2010 гг. будет осуществляться перевод, издание и бесплатная рассылка 100 лучших книг российских и зарубежных авторов по истории сталинизма в центральные универсальные и университетские библиотеки субъектов РФ (1000 адресов), а также представление серии в этих библиотеках".
  Что можно сказать сегодня в ответ на эти откровенные намерения "имплементировать" что-то нам в сознание, или, по-русски говоря, промыть нам мозги, выдавая за объективные научные знания "достижения" российских и зарубежных авторов-сталиноведов участников ельцинского Проекта? Все эти методы хорошо известны ещё со времен писателей русской истории Миллера - Шлёцера - Байера и до времён не безызвестного перестроечного Сороса с его бесплатными учебниками истории для школьников и всех желающих.
  Оказалось, что, если суметь сорвать знаки идеологической разметки и привязки, размещённые в советском общественном сознании по итогам Второй мировой войны, то сам по себе народ-победитель не способен оперативно водрузить идеологические пограничные столбы на место и строго спросить с тех, кто их порушил. Однако, народ всё же прореагировал, хотя и с опозданием. Об этом пишут не только авторы рекламного "проспекта". 11 декабря 2009 года газета "Комсомольская правда" опубликовала результаты опроса молодёжи по следующим вопросам.
  1. Кем был Юрий Гагарин?
  2. Как расшифровывается СССР?
  3. Кто такой Иосиф Сталин?
  4. Назовите трех самых известных руководителей нашей страны.
  5. Какая страна победила во Второй мировой войне?
  6. Какая самая большая по площади страна в мире?
  7. Кто был последним русским царем?
  8. Кто такие пионеры?
  И попросили пятиклассников из нескольких классов обычных московских, нижегородских, челябинских, новосибирских и ростовских школ ответить на нее. Ответы школьников посрамили и устроителей шоу "Имя России", и Президентский Фонд Ельцина с его затеей "имплементировать" в сознание россиян беспамятство.
  ...Юная поросль почти без затруднений объяснила, кем был Иосиф Виссарионович Сталин. Отвечали с фантазией: "вождь народа" и "великий вождь", "великий правитель", "предводитель", "герой, победивший Гитлера". Только 5% школьников явно спутали Сталина с Лениным, либо имеют просто смутное представление о том, кто такой Сталин ("руководитель большевиков, которые свергли царя", "вождь мирового пролетариата", "разведчик в фашистской Германии", "полководец").
  На вопрос "Какая страна победила во Второй мировой войне?" 96% (!!!) школьников дали правильный, патриотический ответ. Но при этом половина ребят не разделяют СССР и Россию. А ответ одного мальчика может вообще стать афоризмом: "Победил СССР, но Америка думает, что она".
  "КП" подводит следующий ИТОГ: ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ !!!
  Но вернёмся к антисталинскому проекту. Сдав Сталина, под давлением Запада Россия оказалась перед неизбежностью совершения следующих шагов: признания совместной вины Сталина и Гитлера в развязывании Второй мировой войны, затем признания Сталина основным зачинщиком Второй мировой войны и признания необходимости выплаты Российской Федерацией, как страной - преемницей и главной зачинщицей Второй мировой войны, достойной материальной компенсации для начала странам Прибалтики за "пакт Молотова-Риббентропа", Польше за сфабрикованное ещё Геббельсом "Катынское дело", Чехии за 1968 год, несмотря на то, что Чехословакия была второй по значению, после самой Германии, кузницей вооружений гитлеровской армии, Венгрии за 1956 год, несмотря на то, что Венгрия была последним союзником Германии. Признание Сталина "кровавым диктатором" прямо ведёт к признанию Советского Союза и его преемницы Российской Федерации виновными в развязывании Второй мировой войны со всеми вытекающими последствиями, в которые сегодня мало кто верит.
  Развал системы стран социализма нужно также отнести к удавшимся попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.
  Тем временем ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) в июле 2009 года уже приняла резолюцию, в которой возложила равную ответственность за начало Второй мировой войны и на нацистскую Германию, и Советский Союз...
  Иногда можно услышать мнение, что мы уже платим репарации по итогам поражения в холодной войне в виде небывалого вывоза нефти, газа и прочих сырьевых ресурсов за рубеж, а также и талантливой молодёжи. Идеологический тезис о небывалой экономической выгоде этой вывозки сырья уже исчерпывает себя и вот-вот перестанет восприниматься кем-либо всерьез. На смену ему готовится новый: Россия, как правопреемница СССР, наряду с гитлеровской Германией, виновата в развязывании Второй мировой войны и огромных несчастьях, которые эта война принесла народам. Логично, что она раздаёт свои природные богатства тем, кто пострадал от военной машины тоталитарного СССР под руководством ужасного Сталина, чтобы хоть как-то загладить свою вину.
  Всей этой гигантской идеологической антироссийской машине фактически противостоит горстка отечественных писателей, историков и журналистов, самоотверженно отстаивающих историческую правду, таких как БУШИН Владимир Сергеевич, МУХИН Юрий Игнатьевич, ЖУКОВ Юрий Николаевич, Чуев Феликс Иванович, МАРТИРОСЯН Арсен Беникович, ПЫХАЛОВ Игорь Васильевич и ряд других. Конечно, сюда нужно добавить усилия учителей и преподавателей истории советской выучки, без которых перелом в идеологическом противостоянии просто невозможен.
  Усидеть на двух стульях долго не удастся. По - либеральному подыгрывать Западу, каясь за всю советскую историю и за все грехи, большей частью раздутые или вообще мнимые, сделать Сталина козлом искупления за всё, а Россию оставить в стороне - не удастся. Предательство бумерангом снова и снова возвращается предателям. Отрекшиеся в 1956 году от генералиссимуса-победителя, получили в конце 80-х - начале 90-х годов развал страны, нищету, а также ветеранские и трудовые пенсии, размер которых не совместим с жизнью. А впереди после дальнейшего ослабления России маячит вообще "Большой приз", Джек-пот. Это, повторимся, взваливание всей вины за Вторую мировую войну на СССР, и, естественно, выплачивание репараций всем "пострадавшим" от советского тоталитаризма, даже Германии. Сомневается кто-то из вас в том, что будут следующие шаги в этом направлении?
  Сталин стремился соответствовать образу "Отца" и рассматривал советский народ как огромную семью, где главной ценностью, как и полагается в здоровой семье, был всё же сам человек труда. Пускай не всегда и не всё у Сталина получалось, но он создал образец правления, которому в дальнейшем последовали руководители ряда стран: Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Лукашенко, Каддафи, Чавес. Это очень не нравится современным глобальным рабовладельцам, которые внедряют другой тип отношений: хозяин, надсмотрщики-управленцы и рабы. Посмотрите на тип простого человека низов, который навязывает нам сегодня ТВ: зверообразный, но верный хозяину охранник, вышколенный лакей, готовые на любое унижение за деньги проститутки и куртизанки, в крайнем случае, какой-нибудь умник, старающийся привлечь работодателя. Они все, в общем и целом, рабы.
  Поэтому и идёт такой яростный накат на Сталина, который на практике доказал, что и в современном мире возможны и другие отношения между людьми, и другое реально работающее государство, которое правильнее назвать Отечеством. Надо, наконец, восстановить историческую правду и выбить золотыми буквами на мемориалах: "Победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ под руководством ВКП(б) и генералиссимуса тов. И. В. Сталина".
  Мне хотелось бы сказать в заключение ещё несколько слов о том, что Сталин любил работать над собой, много читал и думал. Духовное образование, которое он получил в юности, во многом предопределило его жизненный путь. Духовное образование всегда было по-настоящему высшим образованием. Но Сталин к тому же был незаурядный поэт, что тоже говорит о многом. Чувство языка и слова у Сталина было обострённое. В начале 50-х годов Сталин пресёк вылазку языковых общечеловеков - эсперантистов, желавших осчастливить человечество искусственным языком, и серьёзно задумался о природе языка. Природа языка никак не укладывалась в прокрустово ложе царившей тогда примитивной модели общества в виде "базиса и надстройки". Сталин пишет по этому поводу интереснейшую работу "Марксизм и вопросы языкознания", которая на десятилетия опередила свое время. Спасибо за внимание!
  (Статья "Доклад на конференции, посвященной 130-летию И. В. Сталина", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  А что же такое "сталинизм"? В чем упрекают Россию и русских? Что так гневно осуждают и разоблачают? Попробуем разобраться. (Статья "Что такое "сталинизм"?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Что-то часто меня последнее время спрашивают: "Вы - сталинист?". Я же всякий раз теряюсь и не знаю, что ответить. Сталинист - это приверженец сталинизма. А что такое сталинизм? Даже не знаю. Так что же такое сталинизм? Всезнающий Яндекс оказался очень скуп, выдав всего одну единственную ссылку по запросу. Итак, по мнению Словаря по общественным наукам Глоссарий.ру сталинизм характеризуется:
  - господством авторитарно-бюрократических методов управления государством и обществом;
  - практическим отождествлением партийных и государственных органов;
  - отсутствием контроля за политическим руководством;
  - жестким идеологическим контролем над общественным мнением и всеми сторонами жизнедеятельности общества;
  - нарушением прав и свобод граждан;
  - злоупотреблением органов преследования и принуждения;
  - догматизацией марксизма.
  Прочел я это и пришел в состояние, которое подростки выражают емким "...", а люди высококультурные, пытаясь передать свои впечатление, что-то лепечут про прострацию и культурологический шок. Выходит, что мы при сталинизме как раз и живем. И еще: при Сталине, оказывается, сталинизма почти не было.
  Разберем по пунктам.
  1. Господство авторитарно-бюрократических методов управления государством и обществом.
  Как определить, кто господствует в государстве и обществе? Очень просто: кто живет лучше всех - тот и господствует. Один мой знакомый проектирует элитные коттеджи. 9 из 10 его клиентов - нет, не олигархи и звезды шоу-бизнеса, а госслужащие. То есть бюрократы. Причем эти типы по его словам подозрительно молоды и, как бы это сказать, производят впечатление мелких сошек. Ну, понятно, сошки покрупнее покупают коттеджи ближе к Женевскому озеру.
  Я признаюсь, когда-то наивно думал, что хорошо живет буржуазия. Но, познакомившись поближе с этой категорией граждан, могу уверенно заявить: вранье! Ну не может тот, кто закладывает в смету 10% на прибыль и 40% на откаты, жить лучше тех, кто эти откаты получает. Про методы управления современной бюрократии рассказывать, думаю, излишне. Все хоть раз в жизни с бюрократией сталкивались и могут оценить градус ее авторитарности.
  2. Практическое отождествление партийных и государственных органов.
  Сколько у нас сейчас беспартийных губернаторов? А к какой партии они принадлежат? Сколько региональных парламентов, в которых партия (сами знаете, какая) не имеет контрольного пакета? Сколько у нас министров не состоят сами знаете в какой партии?
  3. Отсутствие контроля за политическим руководством.
  Ха! РФ - это страна, в которой более 140 контролирующих ведомств и организаций. Есть даже специальная организация, которая контролирует вопрос соответствия действительности выходных данных периодических изданий. Но как назло, нет ни одной конторы по контролю за политическим руководством. Ознакомившись со статистикой вынесенных при Сталине приговоров в отношении наркомов, министров, маршалов, первых секретарей обкомов и прочих политических руководителей, остается лишь констатировать: контроль был тот еще! 200 приговоренных к высшей мере только по одному "ленинградскому делу". Все как один - политические руководители. Сколько министров при нынешней власти хотя бы выговор получили? Зато глава ФСБ, например, звезду Героя схлопотал за то, что сначала его ведомство проспало захват заложников в 5 километрах от Кремля, а потом прикончило 20% заложников "усыпляющим" газом.
  4. Жесткий идеологический контроль над общественным мнением и всеми сторонами жизнедеятельности общества.
  Хм, а какое общественное мнение было при Сталине? Разве заседания правительства начинались с вопроса: а как общественное мнение отнеслось к постановлению Совмина "Об организации геологоразведочных работ в Красноярском крае"? Кого вообще волновало мнение общества по этому или иному другому вопросу? Общественного мнения, как фактора общественно-политической жизни просто не существовало. Поэтому не было нужды во ВЦИОМе, который бы делал товарищу Сталину еженедельный мониторинг рейтинга его популярности в обществе.
  Зато сегодня общественное мнение есть. Контролируют ли его? Ну, не без этого... Например, когда "несогласные" решили куда-то помаршировать, чтобы выразить свое мнение, это самое мнение тут же было откорректировано омоновскими дубинками. Но это, конечно, крайний случай. В большинстве случаев общественное мнение прекрасно корректируется с помощью зомбоящика. Поэтому наблюдаются странные метамарфозы: чем сильнее экономический спад, тем выше рейтинг председателя правительства.
  5. Нарушение прав и свобод граждан.
  Чтобы нарушать права и свободы, их надо сначала дать людям. При Сталине со свободами было, прямо скажем, туго. Свободы паразитировать не было. Свободы воровать не было. Свободы выезда за рубеж не было. Страшно представить - порножурналы были запрещены! Ужасно несвободная страна: медосмотры в школах - и те проводились принудительно, потому что свободы сдохнуть всем назло тоже не было! От этой принудиловки средняя продолжительность жизни выросла до невообразимых ранее высот.
  Сегодня свобод всяких надекларировано и конституцией нагарантировано - пальцев не хватит перечесть. Например, право на бесплатное образование. Или право на бесплатное медицинское обслуживание. Ага, щас! Попробуйте хотя бы войти бесплатно в поликлинику - бахилы 5 руб. Ну ладно, я, допустим, тырю бахилы в аэропорту (там их бесплатно выдают во время обязательного шмона). Но я летаю на самолете часто, а в поликлинику хожу редко. А вот старушки наоборот. Как же быть с их бесплатными правами?
  О свободе слова я много чего могу рассказать. Например, о том, как дважды при нынешней власти отсидел за то, что слишком буквально воспринял конституционное право на свободу выражения мнения. Свобода собраний, митингов и шествий... см. выше. О том, как тотально нарушаются избирательные права, даже и говорить неудобно. Например, на выборах в гордуму в 2003 г. ВСЕХ нежелательных кандидатов избирком отшил по той причине, что они предоставили неполные сведения о своем месте жительства. Они написали так: город Тюмень, улица такая-то, дом такой-то, квартира этакая. Оказывается, им следовало указать, что город Тюмень находится в Тюменской области. И хотя в суде они показывали свой паспорт с регистрацией по месту жительства, где область не упоминается, самый справедливый суд с избиркомом солидаризовался во всех случаях.
  Через пять лет случились новые выборы, еще свободнее прежних, и нежелательные кандидаты опять побежали в избирком сдавать документы. В этот раз все они отнеслись к заполнению анкеты более тщательно, адрес места жительства сообщали так: планета Земля, Российская Федерация, Уральский Федеральный округ, Тюменская область, город Тюмень, улица такая-то, дом такой-то, квартира этакая. Будете смеяться, но и в этот раз они указали неполные сведения. И снова выборы прошли очень свободно. В смысле ВСЕМ нежелательным заранее сказали: "Свободны, ребята".
  6. Злоупотребление органов преследования и принуждения.
  Если серьезно, то если есть органы преследования и принуждения, то злоупотребления найти всегда можно. Вопрос в характере и масштабе этих злоупотреблений. Либерастическая пресса очень любит поверещать о том, что сталинские следователи, дескать, пытками выбивали показания из невинно заарестованных. Вот, дебилы! Дело даже не в том, что невиновных пытать бессмысленно - они показаний дать не могут. Дело в том, что сегодня осудить человека ТОЛЬКО на основании признательных показаний можно. Предусмотрен даже особый порядок судопроизводства БЕЗ участия защиты, когда подсудимый полностью признает вину и суд тут же выносит приговор. А вот при Сталине действовала норма права, по которой признание подсудимого не являлось достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора, если обвинение не представило иных доказательств. Так если у следствия нет иных доказательств, зачем пытать? Если же иные доказательства имеются, то суд мог осудить обвиняемого даже если тот отрицал свою вину. Опять получается, что в пытках смысла нет.
  А еще следователи несли уголовную ответственность за фальсификацию уголовного дела, злоупотребление служебным положением, превышение власти. Так на кой следаку подставляться под расстрельную статью с пытками? И даже для судей была предусмотрена уголовная ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения. И эти нормы не просто прописывались на бумаге, а еще и действовали. Сколько судей, прокуроров, следователей и прочих блюстителей закона поставили к стенке при Сталине? И за дело!
  Сегодня же менты пытают не только обвиняемых и подозреваемых, но даже свидетелей. Причем явление это носит массовый характер. Судьи совершенно официально неподсудны даже в случае совершения ими уголовного преступления. И они этим пользуются без стеснения. Например, один мой знакомый судья убил девочку. Не специально, так получилось. Ехал пьяным в стельку со столь же пьяной несовершеннолетней девицей в машине, превысил скорость (сами понимаете, ПДД не для судьи), не вписался в поворот. В результате машину вдребезги, девка насмерть. Сам судья отделался легким испугом. Дознание менты провели по всей строгости и установили, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Потому как виновна в ДТП несовершеннолетняя Н, управлявшая транспортным средством в нетрезвом виде (заключение экспертизы прилагается), не имея водительских прав, а в отношении трупа уголовное дело возбудить никак невозможно. Судья же проходил по делу свидетелем. Ну, типа, шел по обочине, а тут бабах - какая-то телка на мерсе в кювет вьехала. Да, несовершеннолетней Н. очень повезло, что она отдала богу душу, иначе ей пришили бы еще и угон, потому как транспортное средство принадлежало папе судьи (а папа был тоже судья, к слову). Не знаю, что бы сделали с этой судейской сукой при Сталине, но могу сказать, что произошло при нынешней власти. Был этот гаденыш простым судьей, а стал председателем районного суда.
  Про ментовский беспредел стоит ли рассказывать? Про то, как майор в супермаркете пятерых пристрелил потому что скучно было. Или про подполковника, который водилу снегоуборщика пришил. Нет, лучше давайте объединим свои усилия и найдем нечто подобное из истории 30-50-х годов.
  7. Догматизация марксизма.
  Наверное, это единственный пункт, по которому все обвинения с современного режима снимаются. Имела ли место догматизация единственно верного учения при Сталине? Не могу судить - не эксперт по части марксистско-ленинского словоблудия. Готов выслушать мнения знатоков.
  Что имеем в итоге? Шесть из семи признаков сталинизма (по версии Глоссарий.ру) однозначно присущи современному режиму. Сталинскому режиму свойственны лишь три признака сталинизма, да и то два из них с натяжкой, а по вопросу догматизации марксизма оценку дать затрудняюсь.
  Выводы: если принять во внимание определение Глоссарий.ру, то сталинистом я не являюсь - в ЕР не состою, ментом не работаю, ничем авторитатрно-бюрократически не руковожу, права граждан не нарушаю и даже догматизацией марксизма не занимаюсь. Правда, на вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Но об этом в другой раз. (Статья "Что такое "сталинизм"?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  4.10.
  
  Вопрос о Сталине не напрасно поднимается вновь и вновь. Сталин - это антипод современной власти России. Он строитель, а сейчас у власти разрушители. Враги России не любят Сталина, как не любили и не любят Ивана Грозного. Это столпы Российской государственности. Цель же врагов уничтожить Россию и все русское. Сделать из нас рабов, а Россию - колонией. Но мы этого не хотим. Русские люди уже никогда рабами не будут. Идеологическое наступление Запада на Сталина продолжается. Вот почему важен вопрос отношения Сталина к русскому. (Статья "Сталин и русский вопрос", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  "Я не европеец, а обрусевший грузин-азиат", - сказал как-то Иосиф Виссарионович Сталин в шутливом застольном споре с вождём болгарских коммунистов Георгием Димитровым. Подобная его самоаттестация могла бы, наверное, стать ключом, обещающим вскрыть "код" личности Сталина, если бы не веские уточнения тех, кто соприкасался с ним в разнообразных жизненных обстоятельствах: скажем, Главного маршала авиации А.Е. Голованова - одного из очень немногих людей, к которым Сталин, бывало, обращался по имени и на "ты". С солдатской прямотой и не менее образно маршал утверждал: "Восточное происхождение сказывалось у него только в акценте и гостеприимстве".
  Он вспоминал, что в революционное движение вступил с 15-летнего возраста, когда связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. По словам Сталина, эти группы имели на него большое влияние. Его взгляды на русских опирались на мощный мировоззренческий фундамент и непрерывно развивались. Они теснейшим образом были увязаны не только с его марксистско-ленинским мировоззрением, но и с душевными порывами, выступали и как элемент идеологии, и в качестве важнейшего инструмента практической государственной деятельности.
  За чьи грехи платить русским.
  Уместно вспомнить, что проблема взаимоотношений большевиков с русским народом изначально носила далеко не простой характер. Сказывалось здесь, в частности, и то, что русские представляли собой государствообразующую нацию империи. Так что политическая партия, ставившая своей целью свержение монархии, не могла не оказаться перед труднейшей проблемой выстраивания своих отношений с народом, являющимся базисом уничтожаемого государственного строя. Лобовой глобальный конфликт здесь носил бы для неё просто самоубийственный характер.
  Низвержение старого общества свершилось, и на повестку дня вставал сложнейший созидательный момент - создание и защита нового общества. А это по-другому ставило вопрос о взаимоотношениях новой власти со старым и единственно возможным государствообразующим народом - всё теми же русскими. Тем более что в новом государстве после отпадения от него Польши и Финляндии русские составили большинство. Довольно быстро выяснилось, что проблемы национальных отношений и русский вопрос данное соображение затрагивает, быть может, в наибольшей мере.
  Широкое хождение в "верхах", например, получила идея Н.И. Бухарина, который как бы от имени всего русского народа утверждал: "Мы в качестве бывшей великодержавной нации должны... поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям...". Хотя ни с точки зрения марксизма, ни с позиций элементарной логики подобная купля-продажа русских интересов не могла быть оправдана. То, что русский народ, только что освободивший как себя, так и другие народы России, заставляли платить по счетам угнетателей, выглядело прямым издевательством как над буквой, так и над духом марксизма. Попиралась здесь и элементарная правда истории.
  В общем, ни о какой ответственности русских за дела воистину интернационального сообщества угнетателей речи идти не могло. Но... шла. Идея эта играла роль чего-то вроде "хорошего тона" в идеологической сфере. И только Сталин нашёл в себе силы публично и открыто выступить против подобных планов решения национального вопроса, пойти против течения.
  Позиции партии по национальному вопросу явно нуждались в коррекции. Взяв пример Украины, он ещё в 1926 году указывал на опасность превращения очень нужного движения за подъём украинской культуры в движение "против "Москвы" вообще, против русских вообще, против русской культуры". Русофобия и антисоветчина сливались в единое антигосударственное явление. Между тем положение в сфере межнациональных отношений продолжало сгущаться настолько, что в ряде регионов вставал вопрос о защите русских от подлинных актов геноцида. Особенно остро дела складывались на Кавказе. "...Вследствие того, что некоторые группы казаков оказались вероломными, - разъяснял он на Съезде народов Терской области ещё в ноябре 1920 года, - пришлось принять против них суровые меры, пришлось выселить провинившиеся станицы".
  Впрочем, атака на всё русское разворачивалась не только в горах Кавказа или на просторах Украины. Она шла из столицы, носила всеобщий характер.
  Быть может, впервые в идеологической практике большевистского руководства партия в лице Сталина вставала в защиту прошлого России, прошлого русского народа, защищая их от злобного очернительства. Россия былая и Россия советская брались как единое целое. Сталин решался на заявление, носившее уже программный характер: русские рабочие, совершившие Октябрьскую революцию, "конечно, не перестали быть русскими".
  "Русские цари сделали много плохого... - заявил он на обеде у К. Ворошилова 7 ноября 1937 года. - Но они сделали одно хорошее дело - сколотили огромное государство - до Камчатки. Мы получили в наследство это государство... Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага..."
  "Кроме права народов на самоопределение, есть еще право рабочего класса на укрепление своей власти, и этому последнему праву подчинено право на самоопределение. Бывают случаи, когда право на самоопределение вступает в противоречие с другим, высшим правом, - правом рабочего класса, пришедшего к власти, на укрепление своей власти..."
  Таким образом, историческое государство Российское - и дооктябрьское, и советское - восстанавливало свои целостность и единство, которые, по мысли Сталина, требовалось самоотверженно защищать. Советская эпоха переставала быть этакими "скобками" в русской, российской истории. Наоборот, она чётко вписывалась в качестве органичной части в контекст всей русской цивилизации вообще и её государственных институциональных форм в частности.
  Речь начинала идти не только о классовом и политическом аспектах русского вопроса, но и о таких вещах, как особенности духовного склада и психологии русских и других национальных сообществ. Впрочем, проблема языка - не только политического, но и живого русского - начинает в 30-е годы занимать Сталина с особой силой. Здесь тоже далеко не всё было в порядке. Очевидны были попытки атаковать русских именно с позиций их родного языка. Ещё с первых послеоктябрьских лет в некоторых кругах партийной интеллигенции прослеживалась линия на то, чтобы если и не убрать, то существенно потеснить русский язык: заменить его на эсперанто или, на худой конец, отказаться от русского алфавита и ввести латинский.
  Противостояние идей зачастую как бы вплеталось тут в ткань чрезвычайно трудной и вместе с тем героической жизни людей, возрождавших из руин страну - страну, которая, несмотря на эти руины, уже встала в ряд мировых сверхдержав. Тихой сапой прокладывала себе путь примерно та же политика разложения изнутри, что прорвалась спустя 40 лет на поверхность нашей жизни под именем "перестройки".
  Сталин ощутил момент, когда таранные атаки на советскую государственность сменились на опосредованные и скрытые попытки исподтишка воздействовать на умы, на то, что в наше время называется нейролингвистиче-ским программированием. "Есть классовая подоплёка и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления, - размышлял он. - Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой, человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет".
  Одновременно в массовое сознание, как предупреждал Сталин, вбрасываются и закрепляются вещи отнюдь не "музыкального" свойства, прямо касающиеся круга самых серьёзных общественных вопросов и дел. "Наших же людей изображали одетыми в лапти, в рубахах, подпоясанных верёвкой, и распивающих водку из самовара", - с гневом обрушивался он на современные ему образцы тех, как мы сегодня скажем, видеоматериалов, что в конце ХХ - начале ХХI столетия оказались превращены власть имущими почти что в суть всей культурообразующей продукции.
  В общем, борьба за достоинство русских вновь становилась борьбой за достоинство страны в целом. Начало "холодной войны" делало такую государственную политику жизненно необходимой и неизбежной. Своё место в мире заново приходилось защищать. Но уже не оружием, а правдой истории. "И вдруг отсталая "лапотная" Россия, эти пещерные люди-недочеловеки, как нас изображала мировая буржуазия, - с сарказмом подчёркивал Сталин,- разгромила наголову две могущественные силы в мире - фашистскую Германию и империалистическую Японию, перед которыми в страхе трепетал весь мир".
  Казалось бы, речь шла о вещах, само собой разумеющихся: с триумфального для СССР окончания войны минул всего лишь год, и ничто не могло стереться в памяти. Но нет: напор антисоветчины, а значит, и русофобии как извне, так и изнутри не ослабевал. И приходилось напоминать более чем очевидное. Военная эпопея и победа СССР во многом прояснили и разрешили русский вопрос. Во всяком случае, его политическую составляющую. Мало того, он обрёл огромное и реальное геополитическое значение. Русские заново вернули себе роль государствообразующего народа. Открытая русофобия получила серию серьёзнейших ударов. Русский вопрос превращался в знамя и базис глобального социалистического переустройства уже не России, а Европы и мира.
  Советская власть, утверждает Сталин, это "единственная в своём роде власть, вышедшая из русских народных масс и родная, близкая для них". И вместе с тем "Советская власть в России - это база, оплот, прибежище революционного движения всего мира".
  Тем самым переосмысливалась сама концепция всемирного революционного процесса. "Величайшее международное значение "русского вопроса",- как никогда актуально звучали сталинские слова,- является теперь фактом, с которым не могут уже не считаться враги коммунизма". Вопрос этот приобретал не только национальное, но и интернациональное, глобальное значение. И потому: "Два фронта образовались вокруг "русского вопроса": фронт противников республики Советов и фронт её самоотверженных друзей".
  Национальный вопрос, понимаемый в самом широком социальном смысле, выдвигается Сталиным как грозное оружие против капиталистического строя, а также против той волны, сминающей всё национальное, которую ныне мы называем глобализацией по-американски. Русский вопрос в сталинском понимании обретал цивилизационный характер - характер движущей силы коренного преобразования общества. (Статья "Сталин и русский вопрос", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Окно в будущее, которое "прорубил" Ленин, мало кто сейчас видит. А ведь будущее строится не сразу, не одним и не двумя поколениями. Будущее в головах людей, в их обычаях и привычках, в психологии поведения, в их чертах характера, в их культуре и духовности. (Статья "Ленин прорубил окно в будущее. А строить будущее - всем нам", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Как же, прорубил! Ну, и где это ваше будущее? Где обещанный коммунизм? Где всеобщее счастье, изобилие продуктов? Где отдельная квартира для каждой семьи? Всё оказалось миражом, всё лопнуло.
  Такие вот горькие слова приходится слышать сегодня. Одни подобными словами оправдывают свое преступное участие в разрушении Советского Союза. Другие - свое постыдное НЕучастие в защите первой в мире страны социализма. Однако, ошибаются и те, и другие. Да, Ленин "прорубил" окно в будущее. Но не в рай! Будущее надо строить, и строить его люди должны сами. Коммунизм - это не подарок, не отдых от всех трудов и забот, не "райское наслаждение". Это напряженный труд. Это творческий труд каждого на благо всех и всех на благо каждого.
  Так ведь и строили, целых 70 лет строили, говорят нам. И всё рухнуло. Значит, напрасная была затея, значит, правы те, кто называют коммунизм утопией. Может быть, и в самом деле не стоило совершать революцию, а терпеливо ждать, пока все будет развиваться эволюционным путем. Но давайте вспомним вот о чем. Никто ведь сегодня не оспаривает утверждения, что Петр I прорубил окно в Европу. Причем, прорубил именно революционными методами, резко и решительно повернув страну в сторону европейской цивилизации. Сегодня никто не оспаривает заслугу Петра I. Разве что церковь, - ну, так церковь всегда была реакционна. Вот и Патриарх Кирилл, еще в бытность свою митрополитом, участвуя в телепроекте "Имя Россия", сказал: мол, ну, прорубил, а что к нам хлынуло через это окно? Разврат, неверие, прагматизм. В общем, с точки зрения Кирилла, лучше бы Россия оставалась исконной, кондовой, посконной, с неграмотным народом, бездельниками боярами, отсталой промышленностью и прочими средневековыми прелестями.
  Нет, большинство россиян все же считает Петра великим государственным деятелем, и с гордостью повторяет, что Петр I прорубил окно в Европу. Ну, и что, спросим мы, разве Россия сразу же стала вполне европейской, цивилизованной страной? Нет, не стала. Ни сразу, ни за 10, 20, 70 лет. И спустя столетие после петровских реформ Россия представляла собой некую смесь средневековой заскорузлости и отдельных вкраплений западной цивилизации. Читайте Гоголя, Пушкина, Грибоедова... Уж на что дворяне старались быть похожими на европейских аристократов, а преуспели лишь во внешней атрибутике: наряды, балы, французский язык. Но и здесь царила, по выражению Грибоедова, "смесь французского с нижегородским". Конечно, за 19 век кое-какие подвижки России в сторону европейской цивилизации происходили. Но даже и в начале ХХ века, то есть, спустя два столетия после петровских реформ, Россия очень сильно отставала от цивилизованного Запада почти по всем параметрам.
  В общем, какую бы сторону жизни предреволюционной России ни взять, - повсюду было очевидным отставание от Европы. И, тем не менее, заслуга Петра I оставалась неоспоримой: он действительно прорубил окно в Европу. А дальше пошло уже превращение российского средневековья в современное цивилизованное государство. Процесс шел медленно, со скрипом, но все же шел. И заметим еще, в качестве парадокса: искоренять остатки средневековья выпало как раз на долю Ленина! Но вот почему-то Октябрьскую революцию упрекают именно в том, что она сразу же, буквально на следующий день после взятия власти Советами, не установила в России вполне готовый социализм. Правда, было и такое мнение, что как раз установила, что именно с 26 октября в России и появился социализм. Эдакий примитив встречался иногда даже и в советской пропаганде, но - в рассказиках и стишках для детсадовских детишек.
  По-видимому, интеллектуальный уровень российских капитализаторов, или, как они изволят себя величать, "демократов" - так и остался на том, детсадовском уровне. В 90-х годах эти деятели заявили: ах, вот какие коммунисты обманщики: ни социализма с 26 октября 1917 года не ввели, ни коммунизма за 70 лет так и не ввели. Ату их, коммунистов. Вот мы, либерал - реформаторы, не станем тянуть резину, а создадим цивилизованный капитализм за два месяца (намерение главы правительства России 90-х). Были и более осторожные проекты: создать капитализм за 500 дней. Это уже получше, но все равно - детсад. И лишь социалистический строй ставит своей целью уничтожение частной собственности и, следовательно, эксплуатации человеком человека. Понятно, что это дело трудное. Ведь надо было не только менять принципы всех сторон государственного жизнеустройства, но и вековые привычки, выработанные жизнью в несправедливом обществе.
  Одни привыкли господствовать, другие - подчиняться, зависеть от господ. Помните слова Чернышевского "Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу все - рабы". И еще слова Чехова о необходимости по капле выдавливать из себя раба. Ясно же, что рабская психология несовместима с коммунизмом. Да и для социализма такая психология должна быть неприемлемой. Но ясно и то, что выдавить из себя раба нельзя в одночасье. То, что прививалось веками, что укоренилось уже в подкорке, что стало уже сродни природным инстинктам, - то и изживаться будет долго, порой мучительно, порой с необходимостью преодолевать не только свои привычки, но и внешние препятствия. Так что же, может быть, правы те, кто утверждает, что и революция была преждевременна, и для социализма люди еще не дозрели? Вот прошла бы еще сотня-другая лет, люди стали бы более разумными: привыкли бы к демократии, научились бы ценить свободу.
  Самое парадоксальное, что такие речи произносят те, кто, называя коммунизм утопией, сами предложили стране проект уж настолько утопичный, что дальше некуда. Да-да, надежда на то, что люди выдавят из себя раба в рамках капитализма, не просто утопична, она глупа. Обществу предложили свободу и демократию, будто и не знали, что при капитализме всеми благами демократии, в том числе и свободой, пользуются лишь богатые, а это небольшая часть человечества. А коммунизм-то ставит своей целью благополучие не для горстки людей, а для всех! Но даже и богатые, разве они свободны? Разве может быть свободным человек, угнетающий другого человека? Нет, он, богатый, все равно раб. Свободный эксплуататор - это такой же нонсенс, как честный вор или благородный мошенник, или добрый миллиардер. Нет, подлинно свободным человек может быть только в справедливом обществе. Так что если наши "демократы" искренне, а не для прикрытия своекорыстных целей, мечтали о свободе, они должны были добиваться свободы в рамках социализма, а не за его пределами.
  Оппоненты Ленина говорили тогда и сейчас говорят, что Россия начала XX века не была готова к социализму. И это - сущая правда. Знал это и Ленин. Но Ленин смотрел дальше своих оппонентов и понимал, что только социализм спасет человечество от разрушительной деятельности капитализма. Рано или поздно, но все человечество непременно осознает эту истину. Лучше раньше. Но кто-то же должен начать. Кто-то же должен проложить дорогу в будущее. Ленин считал, что именно России выпал исторический шанс вступить на путь строительства социализма. Великая Октябрьская социалистическая революция - только начало пути.
  Понимаете: только начало. А путь предстоял длинный и трудный, поэтому нелепо требовать, чтобы социализм в готовом виде возник сразу же после победы Октября. Но почему же мы называем Октябрьскую революцию социалистической? Да потому, что именно с этого момента и началось реальное движение человечества в сторону социализма. Хотя у Октябрьской революции было немало противников, в том числе и среди социалистов.
  И Ленин ставит вопрос: а не лучше ли ускорить события, то есть, сначала совершить социалистическую революцию, а затем уже, на основе советского строя, наверстывать упущенное, искоренять все указанные недостатки? Тем более, что война создала именно в России революционную ситуацию. - Что, если полная безвыходность положения, удесятеряя тем силы рабочих и крестьян, открывала нам возможность иного перехода к созданию основных посылок цивилизации, чем во всех остальных западноевропейских государствах? Вот так ставил вопрос Владимир Ильич в статье "О нашей революции", которая и явилась ответом на упреки оппонентов. Продолжим цитирование:
  - Если для создания социализма требуется определенный уровень культуры, (...), то почему нам нельзя начать сначала с завоевания революционным путем предпосылок для этого определенного уровня, а потом уже, на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться догонять другие народы.
  Мимоходом замечу, что под словом "культура" Ленин подразумевал не только литературу и искусство. Такое узкое понимание культуры вошло в обиход в последние годы. Ленин же употреблял это слово в широком смысле. Это культура земледелия, культура промышленного производства, культура на транспорте, культура в работе государственных учреждений и правоохранительных структур. Ну, и конечно, в культурную проблематику входили и вопросы литературы, искусства, науки, образования, преодоления неграмотности. В общем, речь шла о культуре в самом широком смысле этого слова.
  Вот и подумаем: можно ли было культуру в таком широком смысле поднять за короткий промежуток времени? Причем, поднять не чуть-чуть, а именно до уровня передовых европейских стран? Конечно же, нет. Но ведь все перечисленные признаки культуры, и которых говорили ленинские оппоненты, как раз и являются необходимым условием для строительства социализма. Да, это так. Да Ленин и сам отлично понимал это. Но ведь Ленин и не собирался немедленно "вводить" социализм. Он собирался социализм строить. Но нынешние оппоненты Ленина упорно не замечают в ленинских текстах слов строить, строительство, постройка. Они предпочитают говорить именно о намерении Ленина ввести социализм, или даже о его "маниакальном" желании осчастливить человечество чуть ли не насильственным немедленным внедрением социализма.
  Когда подобную клевету на Ленина распространяют "демократы", это понятно: они хотят представить Ленина авантюристом, волюнтаристом. Тем самым объявить вне закона и Октябрьскую революцию. Да, к сожалению, многие коммунисты да и вообще левые тоже не понимают, что социализм - это не состояние, это - процесс. И сущность этого процесса именно в строительстве социализма. Если бы эта простая истина была усвоена всеми сознательными коммунистами, нам не приходилось бы слушать (или читать) схоластические дискуссии на тему: был ли в Советском Союзе социализм или нет.
  Строился ли в Советском Союзе социализм? Надеюсь, что никто, даже самые отпетые враги советской власти, не станут утверждать, что в Советском Союзе строился не социализм, а какая-то другая формация. Правда, тут сразу же возникают сопутствующие вопросы: а правильно ли строили, а вовремя ли сделали то-то и то-то, а не напрасно ли поспешили с тем-то. В общем, масса вопросов и критических замечаний. Но ведь это замечательно! Если мы сошлись в главном, в том, что социализм в Советском Союзе все же строился, то любая критика в адрес строителей - на пользу. Ведь строили впервые, как же можно было обойтись без ошибок? Ошибки надо выявлять, изучать, извлекать уроки. Правда, к такой умственной деятельности способны лишь люди, искренне желающие докопаться до истины.
  Но даже и такие, искренние и честные, теоретики не дают себе труда мысленно перенестись в ту эпоху, а судят о прошлом с высоты сегодняшних знаний, сегодняшних реалий. И смело, а порой и слишком самонадеянно судят деятелей прошлого, в том числе и Ленина, что-де всё делали не так: социализм строили не так, национализацию проводили не так, колхозы создавали не так и т.д. А вот если все же мысленно проникнуть в ту эпоху, окунуться в реалии того времени и задуматься: а была ли возможность у первопроходцев всё делать так? Да и кто точно знает, как именно надо? И сегодня-то никто точно этого не знает, а уж тогда тем более. Разве был в Истории пример успешно развивающейся страны социализма? Мол, смотри, изучай и строй по образу и подобию. Нет, такой страны не было. Может быть, был детально разработанный проект социализма, так сказать, точный чертеж будущего строя, как, например, при постройке дома? Не было такого чертежа. А что было? А была уверенность в том, что капитализм ведет человечество к гибели. Что необходимо уничтожить основные опоры капитализма - частную собственность, деление общества на классы, эксплуатацию человека человеком.
  Вот, пожалуй, и все краеугольные камни социализма. А дальше всё должно было решаться в процессе построения социализма. Я не случайно подчеркнула слово процесс. И Маркс, и Ленин неоднократно повторяли, что социализм - не нечто застывшее, а именно процесс. И вот если подойти к изучению нашей Истории с этой точки зрения, то мы увидим, что процесс построения социализма начался сразу же после взятия власти большевиками. То есть, как раз с 26 октября. В тот день на Втором Всероссийском съезде Советов был принят "Декрет о земле", которым отменялась частная собственность на землю. Вот с этого момента и пошел процесс строительства социализма.
  Социализм - это не состояние, это - процесс. И процесс этот не мог проходить гладко. Я не буду сейчас напоминать о внешних помехах: интервенции и пятой колонны в виде белогвардейщины. Об этом все знают. Скажу о трудностях внутренних. Ведь строители социализма были опутаны веригами прошлых эксплуататорских формаций. Феодализма - самодержавие, помещичьи латифундии. Капитализма - частные собственники фабрик, заводов, золотых приисков и т.д. Сначала посмотрим, как процесс строительства социализма проходил в сельском хозяйстве. Первый шаг к социализму в деревне - отмену частной собственности на землю - был сделан Советской властью в первый же день своего существования. Да ведь это и нетрудно было сделать. Почему? Да потому, что сами крестьяне этого хотели! Выступая с докладом о земле 26 октября на Втором Всероссийском съезде Советов, Ленин привел текст крестьянского наказа о земле. Документ был составлен на основании 242-х местных крестьянских наказов, причем составлен - не удивляйтесь! - эсерами. Вот первый пункт этого документа. Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.
  Еще раз обращаю ваше внимание: эти слова написаны не большевиками, не Лениным. Они написаны оппонентами большевиков - эсерами. Написаны на основании пожеланий самих крестьян. И пусть стыдно будет тем, кто упрекает Ленина в диктаторстве. Правда, некоторых большевиков тогда все же смутил тот факт, что документ составлен эсерами. На что Ленин ответил в том же докладе:
  - Не все ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были не согласны.
  Разумеется, несогласие состояло не в отношении к частной собственности, тут как раз было полное согласие. К слову сказать, нынешние "асфальтовые" аграрники обвиняли и обвиняют Ленина и большевиков в том, что-де лозунг "Земля - крестьянам" оказался обманом, ибо землю крестьяне так и не получили. Так ведь они, "аграрники", имели в виду как раз то, что крестьяне не получили землю в частную собственность. Понятное дело: рыночники и не умеют думать иначе, кроме как в категориях частной собственности. Между тем, сами крестьяне, как я уже говорила, были против частной собственности на землю. Они в своем наказе употребляли другое слово - пользование. В наказе четко записано, что вся земля "обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней".
  Повторяю: в силу полного согласия советской власти и пожеланий крестьянства, национализация земли прошла относительно легко. Но, как уже говорилось, отмена частной собственности на землю - это лишь один краеугольный камень социализма. А вот дальше и начинались трудности. Чтобы поставить сельское хозяйство на подлинно социалистические рельсы, необходимо было создавать крупные хозяйства, которые могли бы использовать технику, рациональное управление и налаживание связи с промышленностью. Но для такого поворота не было ни соответствующей техники, ни, что самое главное, готовности самих крестьян к коллективному ведению хозяйства. Правда, отдельные большевики-энтузиасты вознамерились сразу же заняться созданием в деревне колхозов. Конечно же, у них, за очень редким исключением, ничего не получалось.
  Ленин постоянно остужал горячие головы таких энтузиастов. Он не уставал повторять, что переход от единичного, обособленного, мелкого товарного хозяйства к общественному крупному хозяйству - это очень трудный и длительный процесс. Да, именно Ленин, пожалуй, единственный из всего большевистского руководства, со всей определенностью понимал, что с коллективизацией в деревне спешить нельзя. Он говорил:
  - Такой переход по необходимости чрезвычайно длителен. Такой переход можно только замедлить и затруднить торопливыми и неосторожными административными и законодательными мерами.
  Это было сказано осенью 1919 года. И все же попытки создания колхозов продолжались. Некоторые их этих попыток были удачными, но большинство - нет. А Ленин внимательно следил за положением дел во всей стране. И через год, на VIII Всероссийском съезде Советов он говорил:
  - Вопрос о колхозах не стоит как очередной. Я знаю, что колхозы еще настолько не налажены, в таком плачевном состоянии, что они оправдывают название богаделен.
  - Состояние совхозов сейчас в громадном большинстве случаев ниже среднего. Надо опираться на единоличного крестьянина, он таков и в ближайшее время иным не будет, и мечтать о переходе к социализму и коллективизации не приходится.
  Я могла бы привести сотни подобных цитат, подтверждающих, насколько осторожно относился Владимир Ильич к крестьянским проблемам. И снова повторю: пусть будет стыдно тем, кто и сегодня повторяет клеветнические измышления, будто Ленин силой загонял крестьянство в колхозы. Если комментаторы к данной статье напомнят мне о допущенных насилиях над крестьянами во время сталинской коллективизации, то я заранее отвечу вот что. Это была уже другая эпоха. Перед страной стояли новые задачи. В Европе поднимал голову фашизм. На горизонте маячила угроза войны. Ну, это я так, пунктиром, мимоходом. Сейчас же я говорю о ленинской эпохе, о самом начале процесса строительства социализма в молодой советской республике.
  Как мы убедились, в деревне был осуществлен лишь один социалистический принцип: отмена частной собственности на землю. Остальное предстояло строить, причем, исходя из длительной перспективы. И это понятно, если исходить не из ложного представления о социализме как о манне небесной, одномоментно свалившейся на головы человечества. А из реального, марксистского учения о социализме как переходном периоде. В том и заключался процесс строительства социализма, чтобы постепенно частичек капитализма становилось меньше, а частичек социализма - больше.
  Теперь посмотрим, как шел процесс строительства социализма в промышленности. У рабочих были другие проблемы. Вот как раз с коллективизмом, чего так не хватало крестьянам, у рабочих все было в порядке. И дело не только в том, что рабочие, особенно на крупных фабриках и заводах, уже при капитализме привыкли работать большими коллективами. Это, конечно, тоже важно, но главное в другом: в развитии специализации каждого конкретного капиталистического предприятия. В результате такой специализации капиталисты попадали в зависимость друг от друга: один добывал сырье, другой производил какой-то полуфабрикат, третий - нечто, уже готовое к употреблению. И т.д. То есть, капиталисты уже были тесно связаны друг с другом. Но ведь эту связь ощущали и рабочие! И они видели, что если какая-то проблема аукнется у одного капиталиста, она тотчас откликнется и у другого.
  Но, поскольку капиталист всегда думает, прежде всего, о своей прибыли, он часто действует во вред другим капиталистам, сокращая ставшим ему невыгодным производство, увольняя рабочих, а то и вовсе перепрофилируя свое производство. Такое, в общем-то, головотяпство мы наблюдали недавно в Пикалево. Не забыли еще? На этом примере наглядно продемонстрирована несовместимость общественной формы производства и частной формы собственности и присвоения прибыли. Рабочие же уже в предреволюционный период очень хорошо чувствовали эту несовместимость. Потому они и жаждали социализма, чтобы работать не в атмосфере конкуренции с другими предприятиями, а в атмосфере сотрудничества с ними. Так что с понятием коллективизма у рабочих, как я уже сказала, было все в порядке.
  Совсем другое дело - национализация предприятий. Тут и таилась главная трудность. Идейно и психологически рабочие были всей душой за полную национализацию всего и вся. Но вот тут и возникло очень серьезное препятствие: а кто будет управлять. Рабочие умели работать, но не умели управлять! Да и откуда у них могло быть такое умение? Если помните, так называемый циркуляр о кухаркиных детях закрывал дорогу к образованию детям рабочих, крестьян, всякой городской бедноты и прочих "кухарок". Образование - экономическое, инженерное, юридическое - получали дети дворян, богатых промышленников, высшего чиновничества. Так что в первые же годы советской власти реальность была такова. Владелец завода, администрация, инженерно-технический персонал - все они имели и знания, и опыт в управлении данным предприятием. У рабочих таких знаний и умений не было. Стране нужно было готовить свои кадры. Но на это нужны время, деньги, нормальная обстановка в стране. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Поэтому тотальная национализация грозила остановкой всей промышленности. Можно ли было такое допустить в разоренной войной, царизмом и Временным правительством стране? Как мудрый государственник, Ленин и в промышленности не спешил с безоглядной национализацией. Он считал, что придется на какое-то время смириться с частными собственниками предприятий.
  Вот те раз! Так какой же это, спрашивается, социализм? А вот такой, о каком и говорил Ленин: переходный период, переплетение нового со старым, временное сосуществование частичек капитализма с частичками социализма. Однажды к Ленину пришли рабочие одного завода и потребовали, чтобы советская власть национализировала их завод. Мол, хозяин мошенничает, администрация с ним заодно. Ленин сказал: ну, что ж, давайте издадим декрет о национализации вашего завода. Бланков у нас много, декрет написать недолго. А умеете ли вы управлять производством? Ленин не только допускал на какое-то время наличие в промышленности частных собственников, но и - вот ужас! - призывал рабочих и немногочисленных советских управленцев учиться у капиталистов.
  - (...) у них нам надо учиться, и есть чему учиться, ибо опыта самостоятельной работы по налаживанию крупнейших, десятки миллионов населения обслуживающих, предприятий у партии пролетариата и у авангарда пролетариата нет.
  Кстати, цитата эта взята мною из статьи "О левом ребячестве и о мелкобуржуазности", написанной Лениным весной 1918 года. Что опровергает еще одну насаждаемую "демократами" ложь, будто Ленин лишь к 1921-му году "созрел" до идеи нэпа. Нет, он все трудности переходного периода предвидел заранее, и нэп начался бы прямо с 1918 года, если бы не интервенция и гражданская война.
  А сейчас - несколько тезисов в качестве выводов.
  * Социализм - это не состояние, а процесс. Это не нечто застывшее, а развивающаяся во времени и пространстве общественная формация.
  * Октябрьская революция не ввела социализм, а знаменовала собой начало процесса построения социализма.
  * Бессмысленно дискутировать на тему, был ли в Советском Союзе социализм или нет. Надо исходить из того, что социализм строился.
  * Социализм - это переходный период между капитализмом и коммунизмом. Это формация, в которой сосуществуют элементы как отживающего капитализма, так и нарождающегося коммунизма.
  * Ленин положил начало процессу строительства социализма. Поэтому я и говорю, что Ленин прорубил окно в будущее. По аналогии с Петром I, который прорубил окно в Европу. Оба они - первопроходцы, великие исторические деятели.
  Нынешняя эпоха - эпоха безвременья. Страной управляют серенькие люди, не только не понимающие величия Ленина, но и осмеливающиеся глумиться над его памятью. Эта эпоха канет в лету. А имя Ленина будет сиять в веках.
  Наталья Морозова. (Статья "Ленин прорубил окно в будущее. А строить будущее - всем нам", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Ленин и Сталин - имена, которые уже вошли в историю. Вошли как строители. Много ли мы знаем таких имен. Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая, вот пожалуй и все. Прежние правители не известны, нынешние правители не будут известны. Кто вспомнит о тех, кто только разрушал Россию? Вспомнят о строителях. Останется память, как воспоминание о будущем, о Владимире, который будет править Россией и построит мост из прошлого в будущее. Но это впереди. А пока в сознание прошлое и будущее величие России! Россия несет свой глобальный крест на протяжении всей истории. Несет достойно, кровью и потом зарабатывает будущее. Не только для себя, для всего человечества.
  Исчезнут "измы", не будет ни капитализма, ни коммунизма, ни социализма, никакого "изма" не будет. Не будет классов, люди будут отличаться по светотени. Как это? А так, каждый школьник будет это знать. Ибо это будет естественно. Но останутся в памяти строители будущего. Разрушителей никто вспоминать не будет. Появится Город Ленина, Город Сталина, Город Ивана Великого. Будет земля русская процветать. Изменится форма общения с Природой. Впереди будущее, где разовьется аппарат человека неимоверно. Будущее без войн и болезней. Это будущее и предстоит построить русскому человеку.
  Русские идут.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И.Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"