Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Русские идут ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о русских. Русские - широкое понятие. Есть русские татары, русские башкиры, русские евреи, русские украинцы, русские белорусы, русские удмурты, русские чеченцы, русские казахи и т.д. Все кто живет в России и за ее пределами, кто говорит, делает и думает по-русски. Книга о том, почему именно русским выпало почетное право быть избранными Богом и встать во главе новой Шестой Расы человечества. Книга написана в 2010-2011 г.г, издана в 2015 г.

   Симин В.И.
  
   Русские идут
  Часть 2
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-9907165-0-6
  
  Содержание
  
  1. Введение
  2. Русские и их ментальность
  3. Русские сегодня
  4. Запад против России
  5. Глобальный крест России
  6. Русский народ страдает для восхождения
  7. Национальная идея России
  8. Борьба за будущее
  9. Заключение
  
  Литература
  
  1. Агни Йога. Том 1,2,3. Самарский дом печати. Самара, 1992.
  2. Изменить сознание. В.И.Симин. Волгоград, 2006.
  3. Основы Мироздания. В.И.Симин. 1997-1998 г.
  4. А.В.Сергеева. Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность. Москва, Издательство "Флинта", Издательство "Наука", 2004.
  5. Е. Гусев, поэма "И Ангел вострубил...", из интернета. http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/lnisp1.htm
  6. Абульханова К.А., Российский менталитет: кросс-культурный и типологический подходы, М., РАН, 1997.
  7. Статьи на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5. Русский народ страдает для восхождения
  
  5.1.
  
  Русский народ переживает сейчас самые темные времена при своем тысячелетнем существовании. Но уже близко время восхождения русского человека. Народ страдает для восхождения. Вот статья о власти и народе. (Статья "Власть в России отличная, а вот народец - не ахти", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Если вас уволили - открывайте бизнес. Придут с проверками, а бизнес вдруг честный - если поверят, больше не придут года два. Контрольные каникулы. Послушаешь премьера, президента и главу его администрации насчет бизнеса, и прямо, мягко говоря, удивление берет, не сказать бы чего похуже. Народец им достался поганый. Во-первых, туповатый: ему, народцу, радоваться бы кризису, вон сколько возможностей, открывай бизнес, начинай новое дело, поднимай страну, а он норовит перекрывать какие-то дальневосточные шляхи, протестуя против пошлин на ввоз импортных авто. Ездили бы на "Калине" ("КАЛина", писали дальневосточные бузотеры на протестных плакатах). Пошловато получилось с пошлинами.
  Во-вторых, народец жуликоватый. Только уговоришь его открыть бизнес, как он норовит чего-нибудь спереть. Чаще всего - спереть свое же, народное, то есть чего-нибудь не доплатить в казну. Поэтому приходится бизнес у народца проверять каждые пять минут. К тому же чуть зазеваешься, как бизнес-народец тут же устраивает антисанитарию (назло санэпидемстанции), пожарную опасность (назло пожарной безопасности) и безобразия в бухгалтерии (назло бухгалтерии).
  С правоохранителями власти тоже сильно не повезло. Было же сказано президентом еще пять месяцев назад - "не кошмарить бизнес". А они кошмарят и кошмарят. Как сказал глава администрации президента, внеплановые проверки бизнеса за это время не только не сократились, но даже увеличились и стали более изощренными.
  Правоохранители у нас слушаются только собственных инстинктов. Вот, например, даже на Дне Конституции в Кремле (на самом Дне, дальше некуда) президент с трибуны сказал правоохранителям не трогать несогласного Романа Доброхотова, а они начали трогать, и трогали до самого отделения милиции. Такое ощущение, что правоохранители у нас тоже из народа. Туповаты и жуликоваты.
  Или взять, например, законодателей. "Не кошмарить бизнес" - это же и им тоже было сказано. Что сделал бы чуткий к чаяниям исполнительной власти законодатель? Он бы хотя бы подумал: а как там живется, к примеру, малому бизнесу в монополисах (в смысле в малых городах с максимум одним градообразующим предприятием)? Если бы так подумал, то тут же бы и решил, что так себе живется малому бизнесу в малых и даже средних городах. Денег нет, а налоги заплати, проверкам заплати, пожарным заплати, отделению милиции тоже помогать всем миром никто не отменял.
  Тогда бы законодатель, приободренный мнением президента и высказываниями главы его администрации, отменил бы к едрене фене вообще все проверки малого бизнеса хотя бы на пару лет. Радикальненько так. Налогов от малого бизнеса в малых городах все равно меньше, чем от ЛУКойла, а милиционер с санэпидемстанцией пусть попробуют жить честно, на зарплату, а не понравится - уходят в честный бизнес. Законодатель обнулил бы на пару лет отношения малого бизнеса с государством. Тогда, быть может, и безработные обнулили бы свои контакты и со службами занятости, и с агентством по ипотечному кредитованию.
  Но не чуток к чаяниям власти законодатель. Посмотришь на планы его заседаний - одна, простите, хиромантия. Или вот налоговые чиновники. Даже просто чиновники. Или просто налоговые. Уж сколько им говорили - и президент, и лично премьер, и глава администрации президента, если надо, скажет: эффективность чиновника определяется не количеством штрафов и пени, не числом преступников, а численностью успешных бизнесов, новых рабочих мест и здоровой конкурентной средой. Не слушают.
  Скажешь - презумпция невиновности распространяется и на доначисления, штрафы и пени не должны изыматься в безакцепном порядке, а только по решению суда, при доказанной вине налогоплательщика - не понимают. Но налоговые-то ладно, те денег отберут без презумпции, и дальше пойдут. А если кто-нибудь из бизнеса, не дай Бог, столкнется, например, с каким-нибудь департаментом экономической безопасности СК МВД или прокуратуры, то обнаружит там следователя без элементарного экономического образования и без знания языков, который на любые бизнес-темы, включая международные контакты, будет вслух рассуждать примерно так: "А вот у нас в совхозе тоже был шОфер, тоже дрова украл...", и ничего ты ему не втолкуешь про усилия людей доброй воли насчет избежания двойного налогообложения. Получишь свои от 7 до 10 за особо крупный размер и особо не пожужжишь. Оправдательных приговоров по всей стране - меньше процента, и бизнеса это тоже касается не в последнюю очередь.
  Жуликоватый народ, что и говорить. (Статья "Власть в России отличная, а вот народец - не ахти", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Сейчас время предателей. Но предатели долго не живут - это закон Космоса. Даже премьер недавно об этом говорил. И это истинно так. Сколько прожил Иуда, когда продал Христа за тридцать серебряников? Не более трех дней. Такова участь всех предателей. И эти долго не проживут - таковы законы Природы. Вот статья: "Время предателей". (Статья "Время предателей", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Первый раз <демократия> в России установилась в 1917 г. - и страна немедленно развалилась. Собрать Россию в единое целое удалось большевикам жестокой рукой. Второй раз <демократия> установилась в России, называвшейся <Советским Союзом>, в 1991 г. - и страна сразу же развалилась. От прежней России осталась <Российская Федерация>.
  Прошло 18 лет, и уже ясно обозначилась перспектива окончательной гибели Российского Государства. Понимают ли российские <демократы>, что уничтожают Россию? Поначалу <демократы> полагали, что <переделать> Россию <на западный манер> можно. Но <демократия> оборачивалась смертью миллионов людей, деградацией экономики, разрушением Вооруженных Сил, и <реформаторам>, наконец, стало понятно, что <демократия> обрекает Россию на развал.
  Выбор был такой: отказ от <демократии> с неизбежным противостоянием Западу, или сохранение <демократии> с последующим неизбежным развалом России. Отказ от <демократии> для <реформаторов> невозможен, равно как и противостояние Западу, где находятся их <капиталы> и недвижимость. В итоге <реформаторы> пришли к выводу, что избежать ответственности за свои преступления и сохранить награбленное смогут, только если развалят Россию и подведут под оккупацию войсками НАТО.
  C 1991 г. по вторую половину 2004 г. <реформаторы> разрушали Россию своей жадностью и бестолковостью. Со второй половины 2004 г. их разрушительная политика имела уже другую основу: стремление сохранить свои жизни и <капиталы> ценой развала России. С того времени четко прослеживается намеренный характер разрушительных действий <реформаторов>. Поверить в это лидерам <свободного мира> было нелегко. Но доказательств появлялось все больше, и ведущим политикам Запада, наконец, стало понятно, что политика власти России направлена на развал России.
  Уже примерно три года они умело подыгрывают власти России, чтобы как можно <спокойнее> довести <управляемую деградацию> России до <управляемого развала> и захватить российские земли. Насколько высок уровень негласной координации действий российских <реформаторов> и западных лидеров, показала война в Южной Осетии, когда Запад позволил власти России сыграть перед российской общественностью роль <крутых парней>.
  Запад и впредь позволит российским <реформаторам> многое - лишь бы в России оставалась <демократия>. Ничего другого для развала России не требуется.
  Сигналы президента Западу.
  Президенту было непросто убедить западных лидеров в своей преданности. Поэтому в ходе <текущей работы> по <управляемой деградации> России он подал Западу особо откровенные сигналы.
  Отметим некоторые из них.
  1. Передача Китаю 337 кв. км. российской земли.
  Этой акцией президент показал Западу свое реальное отношение к территориальной целостности России.
  2. Размещение нефтегазовых доходов страны на Западе.
  Тем самым президент наглядно показал, что предметом наибольшей заботы для него является Запад.
  3. Ввод в Челябинской области хранилища ядерных материалов.
  Такие объекты строятся в разных местах, под землей, уран и плутоний хранятся в окислах, поскольку в металлическом виде взрываются при контакте с воздухом. В России построен один, надземный, размером с 4 футбольных поля, уран и плутоний хранятся в металлическом виде, в американских контейнерах. Тем самым президент обеспечил для США возможность ядерного шантажа России.
  4. Деформация системы управления Вооруженными Силами.
  Для этого принята губительная для России военная доктрина и <реформирован> Генштаб. В результате управление Вооруженными Силами полу-развалено. Тем самым президент послал Западу один из самых откровенных сигналов о своих реальных намерениях.
  5. Блокировка перевооружения Армии широким экспортом российского оружия. За границу проданы сотни современных самолетов, танков, БМП, зенитных комплексов, надводные корабли, подлодки. Российская Армия получила мизерное количество нового оружия. Например, в 2008 г. Российские Вооруженные силы получили 30 танков Т-90С, в 2009 г. получат столько же. Только в Индию, не считая других стран, Россия поставила 350 Т-90С, и в ближайшие годы должна поставить еще 1200. Аналогичная картина и по другим вооружениям. Тем самым президент наглядно подтвердил свое намерение разрушить Российскую Армию.
  6. Уничтожение наиболее неуязвимого железнодорожного ракетного комплекса РТ-23. Тем самым президент существенно приблизил для США возможность достичь стратегического превосходства над Россией.
  7. Заявление президента 9 сентября 2006 г. в Ново-Огарево на заседании международного дискуссионного клуба <Валдай> о том, что России не нужен статус ядерной сверхдержавы. Этим высказыванием президент адресовал Западу ясное послание о своем курсе на развал России.
  8. Заявление президента на встрече с участниками клуба <Валдай> 14 сентября 2007 года о том, что он бы <очень хотел, чтобы в будущем никакие миссионерские идеи не охватывали ни население, ни тем более руководство страны>. Тем самым президент открыто <опроверг> постулат о богоизбранности русского народа и России. На этой встрече президент снова подчеркнул, что России <не надо корчить из себя великую державу>. Не случайно эти особо откровенные высказывания прозвучали на встречах с иностранными политологами: тем самым четко обозначен адресат - Запад.
  9. Присвоение <известному педерасту> звания заслуженного артиста России. Этой <акцией> президент дал понять, что окончательно избрал западные <духовные ценности>.
  10. Продолжение <сделки Гор-Черномырдин>, по которой 500 т. российского оружейного урана продаются США за 12 млрд. долларов при реальной цене порядка 8-12 трлн. долларов. С 1995 г. в России уничтожено 14 090 ядерных боеголовок. Отгружено в США 352.3 т оружейного урана. Тем самым президент обеспечил значительное укрепление военно-промышленного комплекса США, продвижение к цели <вырвать у России ядерные зубы>, и не имеющее аналогов ограбление России Америкой.
  11. Передача в 2009 г. США документации на сверхсекретную российскую установку, способную работать в двух режимах: обнаружение ядерных устройств с самолетов и дистанционный подрыв ядерных устройств. Этим запредельно наглым актом государственной измены президент и премьер помогли США еще более повысить общее технологическое превосходство над Россией.
  12. Уничтожение космической станции <Мир>. Действие с четким символическим подтекстом: как рухнула с космических высот русская станция под названием <Мир>, так с высоты своих <мессианских амбиций> и без всякой надежды на мир должна рухнуть вся Россия.
  Это далеко не полный перечень предательских действий президента. Но и этими двенадцатью предательствами президент побил все исторические <рекорды> государственной измены на высшем уровне. Ни один государственный руководитель не предавал свою страну так, как предал Россию президент.
  Переход к открытому предательству.
  В конце своего <правления> президент, чтобы окончательно убедить лидеров Запада в своей решимости идти до конца в политике уничтожения России, предпринял действия еще более откровенные. Такими действиями стала ликвидация Военно-Инженерной Академии - <слиянием> с Общевойсковой Академией, и Академии радиационной, химической и биологической защиты - <переводом> в Кострому. Но самым откровенным сигналом стал план ликвидации Академии РВСН переводом из Москвы в другой город.
  Этот план равнозначен открыто выраженному замыслу подорвать боеспособность РВСН. Тем самым президент послал Западу сигнал уже абсолютно недвусмысленный. Из того же ряда и замысел перевести Главкомат ВМФ в Санкт-Петербург. Эти открыто предательские действия и намерения - совершенно ясный сигнал, который президент, заканчивая свое <правление>, послал Западу: <я - свой>.
  Можно не сомневаться, что этот сигнал <заинтересованными лицами> на Западе понят и оценен правильно. Летом 2008 г. <реформаторы> перешли к заключительному этапу разрушения Армии. Вооруженные Силы будут сокращены до 1 млн. человек, Генштаб в 2,5 раза, офицерский корпус вдвое, институт прапорщиков и мичманов упраздняется. В Сухопутных войсках количество частей и соединений сократится в 11 раз, в ВВС-ПВО и ВМФ - почти в 2 раза, в РВСН - на 30%. Вертикаль <округ-армия-дивизия-полк> будет заменена на <округ-оперативное командование-бригада>, для России неприемлемую.
  Количество военных учебных центров и полигонов сократится с 296 до 108. Уже открыто поставлена задача окончательно разрушить систему военной науки и образования: от нынешних 15 военных академий, 46 училищ и 4 университетов останутся 16 неких <объединенных> учреждений. В том числе предстоит ликвидация Академии воздушно-космической обороны. Появились признаки намерений <реформаторов> уничтожить Главное разведывательное управление Генштаба. Наглость, с которой действуют <реформаторы>, показывает, что они уже не считают российский генералитет препятствием для реализации своих планов развала России.
  Предательство российского генералитета.
  Предательские действия высшей государственной власти в России стали возможны за счет предательства генералов Вооруженных Сил, ФСБ и МВД. Чтобы продолжить <психологический слом> генералитета, начатый президент назначил министром обороны человека со стороны. Цель - вынудить генералов, способных выступить против <реформ>, уйти в отставку, а через оставшихся завершить разрушение Вооруженных Сил. Эта задача решается успешно. После объявления новых <реформ> часть военачальников подали в отставку, а новый начальник Генштаба выразил согласие с <реформами> - то есть дал понять, что готов участвовать в дальнейшем разрушении Армии.
  ФСБ как гарант развала России.
  С учетом того, что в России государственная власть уничтожает собственную страну, понятны роль и значение спецслужбы как <гаранта> этого процесса. Президенту в этой связи требовалось предпринять особые усилия. Президент справился: помогал укреплению ФСБ, доверил чекистам руководство контртеррористической операцией в Чечне, вернул Погранвойска в ФСБ, и в итоге создал впечатление, что искренне радеет о госбезопасности.
  Одновременно президент разрушал Армию и оборонную промышленность, обеспечивал духовное разложение народа, т. е. создавал предпосылки для развала России. Но эти факты генералы ФСБ предпочли <не замечать>. Видимо, по принципу <своя рубашка ближе к телу>. Генералитет ФСБ это не спасет от масштабной <зачистки>, поскольку многократная <ротация кадров> должна быть проведена <реформаторами> не только в Армии, но и в ФСБ.
  Тем не менее, судя по всему, еще при бывшем директоре ФСБ верхушка приняла решение не препятствовать развалу России. Решение этих людей не препятствовать развалу России неизбежно приведет их к полному и окончательному предательству. Теперь перед этими генералами стоит задача <вписаться> в предстоящий ход событий. Это означает, что примерно через 2-3 года руководство ФСБ окончательно <сдаст> Россию Западу.
  В отличие от президента, который обменивается с западными лидерами сигналами большей частью на <эзоповском языке>, нынешнему директору ФСБ с коллегами придется пойти на конкретную сделку с западными спецслужбами, видимо - в лице ЦРУ. Генералам ФСБ, решившимся на предательство, необходимы особые гарантии личной безопасности, а также неприкосновенности средств, которые <заработали> эти <уважаемые люди>. Чтобы получить такие гарантии, нынешних <заслуг> - сохранения <спокойного> режима подготовки России к развалу, репрессий против русских патриотов, жесткого контроля над Армией по линии военной контрразведки - будет недостаточно.
  От директора ФСБ потребуют <зачистить> ФСБ от самых <неблагонадежных> генералов и офицеров, предоставить данные по <неблагонадежным> генералам и офицерам Вооруженных Сил и МВД, раскрыть закордонную агентуру российской разведки, воспрепятствовать деятельности Офицерского собрания России, вплоть до ликвидации его наиболее активных участников. Взамен директор ФСБ и его люди получат от ЦРУ все <гарантии>, полный <пакет>, сколько угодно. (ЦРУ как всегда обманут, США еще никогда не выполняло своих обещаний. Прим. автора.)
  Тем, кому нелегко поверить в такой поворот событий, следует понять, что речь идет о генералах ФСБ, которые Россию уже предали - поддержкой <реформаторов> в последние годы, когда курс Кремля на развал России стал вполне очевиден. Предстоящее предательство руководства ФСБ в виде сделки с ЦРУ станет <всего лишь> следующим шагом в уже состоявшемся предательстве.
  Именно генералы-предатели из ФСБ наиболее опасны для страны - как руководители ведомства, способного осуществлять тотальный надзор над обществом, а также над всеми силовыми структурами. Благодаря этим людям ФСБ превращена в мощный инструмент, которым обеспечивается <спокойный> режим подготовки России к развалу.
  Причины предательства генералов.
  Если бы сотую долю того, что проделал с Вооруженными Силами России президент, проделал какой-нибудь американский Президент с Вооруженными Силами США, реакция ЦРУ, ФБР и Пентагона была бы жесткой и быстрой. Российский генералитет оказался способен только на то, чтобы беспомощно наблюдать за уничтожением Российской Армии и всей России. Многие генералы еще и стали сообщниками <реформаторов> в разграблении и уничтожении Армии и страны.
  При этом эти генералы не являются <демократами>. Они даже не лишены патриотических чувств. Но оказались неспособны обезвредить <агентов влияния> Запада, захвативших в России высшую государственную власть, и в итоге перешли на сторону врага. Свою роль сыграл тот факт, что после гибели СССР внятной идеологии у российского генералитета нет. Прежняя ушла в прошлое. Новая, <демократическая>, русским генералам претит. Но <свято место пусто не бывает>. Политическую идеологию у многих генералов заменила идеология карьеры любой ценой и наживы любыми способами.
  Есть проститутки <по призванию>, а есть по принуждению, когда женщин, например, похищают и продают в публичные дома. Вот и русских генералов <заставили> совершить государственную измену <нехорошие дяди и тети>. Но среди генералов появились уже и проститутки <по призванию>. Например, замминистра обороны участвует в разрушении Российских Вооруженных Сил так усердно, что в Армии уже ходит шутка: <Не пора ли директору ЦРУ наградить этого генерала высшей наградой США?> Генералов, подобных этому, в России все больше. Таким образом, формирование полноценной <агентуры влияния> Запада примерно два года идет уже и в российском генералитете.
  Звенья предательства.
  Нынешнее предательство генералов имеет свою предысторию. Начало было положено предательством советского генералитета, когда КГБ, Армия и МВД не предотвратили развал СССР. Затем было предательство советских генералов в августе 1991 г., когда ГКЧП своей нерешительностью и отсутствием верной и внятной идеологии обеспечил победу <демократам>. Измена российских генералов во время государственного переворота в октябре 1993 г. была логическим продолжением этих прежних предательств.
  Нынешнее предательство российского генералитета продолжает эти <традиции> и служит основанием для предательства окончательного, когда генералы вместе с <реформаторами> <сдадут> Россию Западу и Китаю. Не все российские генералы - предатели по духу. Есть и такие, которые даже в нынешних условиях, вопреки предательству высшей государственной власти и многих своих <коллег>, прилагают все усилия, чтобы сохранить боеспособность вверенных им войск.
  Но что толку обеспечивать боеспособность военного округа, управления ФСБ, или Сил ядерного сдерживания, если страна собственной властью последовательно уничтожается изнутри как государство? Кому будут нужны этот военный округ, это управление, и эти ядерные силы после развала России? Поэтому, когда Россия будет развалена, в предателях окажутся все генералы без исключения.
  Наивность общества как фактор развала России.
  <То, что происходит в России в период правления президента, уже нельзя объяснить некомпетентностью власти. На мой взгляд, уже более чем очевидно, что президент является или агентом ЦРУ, или <просто> агентом влияния США, последовательно осуществляющим ликвидацию России как суверенного государства.
  Этот вывод подтверждается действиями президента во всех без исключения сферах жизнедеятельности народа и страны. Это может показаться невероятным, это <не укладывается в воображении>, но это так. Таким образом, сегодня Президент России - это человек, который является как минимум агентом влияния США. Этот агент использует свое положение для контроля над политической ситуацией, Вооруженными Силами и спецслужбами с явно и четко выраженной целью ликвидировать Россию как государство сокращением численности русского народа, <управляемой деградацией> ВПК, подрывом боеспособности Вооруженных Сил>.
  В последнее время иллюзий в отношении президента явно поубавилось. Но в целом российское общество еще не осознает, что Россию целенаправленно уничтожает собственная государственная власть. Неспособность российского общества трезво оценивать реальные замыслы <реформаторов> - большое подспорье для них. Очень странно, что надежды на Президента до сих пор выражают многие патриотически-настроенные авторы. Причем этим надеждам обычно сопутствуют самые страшные обвинения в адрес некоторых министров.
  Например, отмечая, что министр обороны подрывает обороноспособность страны, такие авторы высказывают недоумение: как же так, ведь Президент регулярно говорит о необходимости укреплять Вооруженные Силы? Но здесь уместнее недоумение в связи с позицией авторов. Неужели, находясь в здравом уме, можно верить, что предательская политика годами проводится в России без ведома и одобрения высшего руководства страны?
  Удивительно, что еще есть люди, которые верят в эти сказки. Понятна позиция предателей. Можно объяснить, хотя и не оправдать, наивность <простых людей>, или нежелание <среднего класса> вникать в суть политики <реформаторов>. Но когда патриотически-мыслящие генералы, ученые, публицисты, священники, политики удивляются, обращаются к режиму с призывами, советами, готовы вести с ним дискуссии, это уже слишком.
  Пора бы уразуметь, что <реформаторы> Россию убивают, и будут убивать - пока не убьют. На этом <дискуссии> и закончатся.
  Алгоритм действий президента.
  Процесс <управляемой деградации> России запустил президент 90-х. Но действовал слишком грубо и вплотную подвел страну к социально-экономическому краху, а это могло привести к вмешательству силовых ведомств в ход событий. Следующий президент отрегулировал и стабилизировал процесс <управляемой деградации> страны: перевел на оптимальный, не слишком быстрый темп, обеспечил ему равномерность и устойчивость, придал <цивилизованный>, <культурный> вид.
  Создав при этом иллюзию, что спас Россию от развала и обеспечил <стабильное развитие>. На самом деле президент 2000-х спас <реформаторов> от полного провала и отстранения от власти Армией и спецслужбами. Алгоритм деятельности президента четко проявился к концу 2006 г.: постоянное <реформирование> и одновременно недостаточное финансирование основных сфер жизнедеятельности, деформация систем управления, развращение народа, всеобъемлющая коррупция, ликвидация важных звеньев научно-промышленного потенциала, подбор кадров, <грамотно> проводящих разрушительную политику.
  Действия президента можно иллюстрировать фрагментом телепередачи <Момент истины> (ноябрь 2005 г.) с участием директора Московского Института теплотехники, где разрабатываются стратегические ракеты.
  Директор МИТ: - Система управления оборонно-промышленным комплексом не просто слаба, она отсутствует. 2003-й год, изготовлена продукция, денег в государстве - море. До сих пор по состоянию на 10 месяцев 2004 года не оплачена часть продукции, изготовленная и поставленная в войска в 2003 году. Есть научно-исследовательский институт в Питере, единственный в стране делает особые материалы для "Булавы" и "Тополя". Ведется активная атака, чтобы институт закрыть. Хотят создать очередной торговый дом с казино. Уже сегодня институт вышвырнули из этого здания.
  Ведущий программы: Министр обороны об этом знает?
  Директор МИТ: Да, знает. Президент поручил Правительству не допустить уничтожение этого института. Срок определил: до 1 сентября. Как только Президент дает какое-то поручение, то разрушительные процессы ускоряются. Т.е., если Путин говорит: "1-е сентября", то к 1 июля всё уже уничтожают.
  Ведущий программы: Вся надежда была на то, что мы сделаем один универсальный ракетный комплекс. Одновременно, минимизируем затраты. Но планы рухнули. Председатель ГД решил провести в Госдуме обсуждение. Родился... перечень первоочередных мер. Прошло полгода, ничего не делается. Понять это - просто невозможно.
  Директор МИТ: Программа подготовки серийного производства по "Булаве" министром финансов не согласована до сих пор.
  Ведущий программы: Как?
  Директор МИТ: Вот так, не согласована. Только благодаря ответственному отношению директорского корпуса в оборонной промышленности мы как-то на живую нитку увязываем те задачи, которые перед нами ставятся, с их результатом. Только на живую нитку. Система не работает.
  Ведущий программы: Вы посмотрите заявление командующего ракетными войсками стратегического назначения. Мы будем вводить от 3 до 6 одноголовых "Тополей" в год, а выводить ежегодно по 1 ракетной дивизии.
  Этот разговор четко высветил методы подрыва российского военного ракетостроения: развал системы управления, хроническое недофинансирование, уничтожение важных сегментов научно-промышленного комплекса. В мае 2009 г. Президент своим указом исключил ряд оборонных предприятий из перечня стратегических, включая Московский институт теплотехники и Воткинский ракетный завод в Удмуртии. О результатах деятельности <реформаторов> в <оборонке> можно судить по свидетельству руководящего работника бывшего Миноборонпрома.
  <В 1999-2004 годах утрачивалось по полторы-две тысячи технологий ежегодно. Нам приносили толстые списки потерь. Уходили последние квалифицированные кадры, умирали уникальные специалисты. Разрушались ключевые производства. Мы пробовали делать доклады в правительстве, на Совбезе, показывали - как пойдет процесс утраты возможности производить те или иные виды военной техники и вооружений. Но все без толку. У нас на производстве слишком многое держится на семидесяти, а то и восьмидесятилетних дедах. Умрут они - и крышка. Замены им практически нет. Сейчас вслед за утратой технологий начнут погибать научные школы. А это страшнее всего.
  Уже сегодня приходится пользоваться импортной электроникой: свою погромили. Производство зенитно-ракетных комплексов иной раз держится на нескольких людях, что кустарным образом производят элементы, производство коих в промышленном масштабе уже потеряно. РФ лишилась возможности делать легкие фронтовые истребители: нет современной легкой электроники. Огромные проблемы начались в производстве стволов хоть для артиллерии, хоть для автоматов: качество их с советских времен сильно упало. И так далее, и тому подобное>
  Эти сведения подтверждает конструктор из оборонного предприятия, выступивший с анонимным письмом в газете <Завтра>:
  <Мы проигрываем соревнование с Западом в самолетных и ракетных системах, в ПВО, наступательных и защитных вооружениях. У нас нет станков, огромного количества современных материалов, элементной базы, даже нет инструмента. Если прекратить поставку инструмента из Швеции, Японии, США, Израиля, нечем будет обрабатывать металл, который необходим для самолетов.
  На минимальную программу по созданию военных и гражданских самолетов не хватает десятков тысяч сборщиков. Их взять негде. Упало политехническое образование. У нас огромное количество выпускников МАИ. Я спрашиваю институт: "Почему вы так плохо готовите двигателистов?" А те смеются: "А зачем? Лучшие специалисты уезжают либо в Америку, либо в Израиль, а из остальных 80% по специальности не работают". И вот одно к одному, все приводит к распаду.
  У нас на заводе: находится производство высокоточной арматуры ядерных контуров. Мы предлагаем государству сделать заказы на эти контуры для "Ядерного проекта-2", как называют его. Заказ сделать отказываются, а предлагают купить все цеха, на которых мы это производим. То есть уровень коррупции в стране такой, что уже затрагивает основы государства.
  В Газпром невозможно поставить ни одной газовой турбины, не заплатив комиссионные непонятно кому, намного больше, чем 20%. Мы ждем, когда начнется финансирование военных НИОКРов. А вместо этого принято решение о сокращении вооружений. Китай мощностей в год вводит больше, чем у нас есть вообще. У нас в стране замазывается и замалчивается практически все. Раскрытие истин воспринимается как демарш. Страна декларирует, что мы будем развивать то, другое, а это все блеф!
  По телевидению нам вещают одно, а на деле - все совсем иначе. Я общаюсь и с теми, кто делает ракеты, и с теми, кто делает бомбы. Для всех, кто имеет доступ к информации, ясно - у нас осталось считанное время перед тем, как все окончательно загнется. Это касается всего - ракет, крейсеров, подводных лодок, самолетов, двигателей. Мы идем к катастрофе.
  Через 5-10 лет настолько отстанем от Европы, что у нас останутся пороховые ружья, а у них - современные снайперские винтовки с лазерными прицелами. Весь мир сейчас за нами наблюдает, он готов в любую минуту вторгнуться и использовать ситуацию в свою пользу. Эти 15 лет уничтожили почти все возможности страны. Их возродить очень сложно. Если ответ на это не будет дан в кратчайшие сроки, мировые державы просто придут и заберут все, что у нас есть. Как только обнаружат, что мы не в состоянии ответить на технические вызовы, нас тотчас сотрут с лица земли. Цена, которую заплатит народ, будет предельна. Это произойдет уже при нашей жизни>
  До какого состояния доведены многие специалисты, которые пытаются сохранить в России научно-промышленный и технологический потенциал, можно судить по следующему признанию этого конструктора:
  <У нас очень много людей думают так же, как и я. Что нам делать? Уехать в США, что ли? Просто бросить все? Если быть уверенным в том, что после нас придут новые люди, при которых всё расцветёт? Но таких людей нет>.
  Свидетельство специалиста по ядерным боеприпасам:
  <В советские годы наш специалист к сорока с лишним годам превращался в опытного разработчика... Прекрасно мог делать компоновку и деталировку ядерного боезаряда и уже имел молодых учеников. Нынешние <сорока-с-лишним-летние> специалисты ВНИИЭФ не имеют опыта настоящих испытаний. Их квалификация - сомнительна, реально ничем не подтверждена. И каких учеников они после себя оставят? Да никаких. Вот почему сегодня наши специалисты-оружейники деморализованы и усталы. Нет в них больше огня, жизненной энергии. Да и кто может сохранить силы и энергию после восемнадцати лет унижений, сидения на нищенской зарплате, когда окружающая реальность убеждает тебя в никчемности и неудачливости?
  И все это - на фоне устаревания лабораторного оборудования. А ведь сегодня нужно не только поддерживать в боеготовности ядерный арсенал РФ - для этого есть еще советские разработки - надо еще и создавать боеприпасы нового поколения. Но скоро это некому будет делать...> Чтобы окончательно подорвать ядерный потенциал России, <реформаторы> переводят выпуск ядерных боеприпасов с НПО <Маяк> на Сибирский химкомбинат в Томской области, где такое производство не ведется уже более 8 лет.
  <Реформаторы> преуспели и в психологическом подрыве Армии.
  Российская Армия занимает 1-е место в мире по самоубийствам - более 20 на 100 000 военнослужащих. Это почти вдвое больше, чем в НАТО, и на 50% больше, чем в армии США.
  Вся деятельность президента делится на реальные действия и операции прикрытия. Например, реальная политика президента в духовной сфере - оглупление, развращение народа ТВ-передачами одна другой <эротичней> и пошлее, разрушение института семьи. А операции прикрытия - <позиционирование> себя как <верующего человека>, с посещениями Храмов, целованиями икон, объятиями с Патриархом и молитвами на Афоне.
  Другой пример - реакция президента на рост недовольства заселением России мигрантами. В качестве операции прикрытия в 2006 г. принята <программа переселения соотечественников>. Одновременно с 2007 г. упрощен порядок оформления документов для мигрантов. Итог. В 2008 г. в Россию приехало 8500 соотечественников. На учет было поставлено 7 млн. мигрантов.
  По двум направлениям президент действует наиболее последовательно: духовное разложение народа и коррумпирование госаппарата. Причины такого поведения президента понятны. Духовное разложение - самый надежный способ превратить народ в развращенную, бездумную толпу, неспособную понимать, что происходит с государством. Именно такой <народ> нужен президенту, чтобы <спокойно> довести Россию до развала.
  <Успехи> этой политики впечатляют. По данным социологов, 55% российской молодежи <готовы переступать через моральные нормы для достижения успеха>. С 2001 г. по 2006 г. количество разводов в России выросло на 76%. В России занимаются проституцией 1 млн. женщин. Только в Москве примерно 200 тыс. проституток, в том числе до 50 тыс. - несовершеннолетних. 80% трафика в Рунете - скачивание порнографии.
  Коррупцию президент насаждает для того, чтобы окончательно подорвать у госслужащих волю к росту силы и прочности государства. Президенту не нужны чиновники с таким мировоззрением. Президенту нужны чиновники, способные <сдать> страну. Всеобъемлющая коррупция - лучший способ получить таких чиновников.
  По оценкам экспертов, при президенте 2000-х общая сумма взяток в России выросла с 33 млрд. долларов в 2001 г. до 350 млрд. в 2006 г. За время <правления> президента 2000-х Россия по уровню коррупции опустилась с 70-го места в мире на 147-е. По данным доклада ЦРУ, представленного в Сенат США, в России коррумпированы все высокопоставленные правительственные чиновники, крупные счета и недвижимость за рубежом имеют абсолютное большинство руководителей Госдумы и Совета Федерации.
  Надо сказать, как <ликвидатор России> президент - <само совершенство>. Точно выбирает темпы деградации по сферам деятельности, в каждой выдерживает <индивидуальный график> разрушительных действий, усиления политической риторики, применения <положительных> финансовых и организационных манипуляций, отдельно в каждой сфере задает уровень реальной и мнимой эффективности положительных мер, точно улавливает настроения общества, очередную операцию прикрытия запускает вовремя.
  Действовать столь искусно президенту помогает выучка офицера КГБ. Известно, что при необходимости офицер спецслужбы должен уметь войти в доверие к тому, кого должен уничтожить. Президент ведет себя в высшей степени профессионально: очень грамотно вошел в доверие к России, и очень умело Россию уничтожает.
  (Статья "Время предателей", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Мы не согласны с развалом России и ее уничтожением. Хотя и силы брошены могучие для этого. Русские не позволят никому развалить Россию. Впереди война США с Ираном, которая приведет к развалу США. США, как государство перестанет существовать. Русские говорят: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь". И правильно говорят. По жизни. После сами по себе исчезнут: и НАТО, и МВФ, ВБ. ООН будет влачить жалкое существование и канет в лету. А Россия будут стоять. Никому не удалось развалить Россию и не удастся. Русский народ Богом избранный, а ну кто попробует пойти против Бога? Всякий будет повержен. Хотя русские страдают и терпят лишения. Русский человек страдает для восхождения.
  Крах финансовой системы заставит многих поумнеть. Упадет цена на нефть, рухнет доллар США, рухнет и рубль. В России наступят тяжелые времена. А когда они были легкие? Русский человек все вынесет и вытерпит. Но страданий еще предстоит предостаточно. Впереди восхождение. Вера в это будет греть душу. Предатели получат свое, заслуженное, никто не должен в этом сомневаться.
  
  5.2.
  
  Экономика безумия терпит крах. Иначе и быть не должно. Если целенаправленно разрушать, то только крах и получим. Вот статья: "Крах экономики безумия". (Статья "Крах экономики безумия", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В настоящее время на примере России можно видеть редкий в истории пример общества, которое движется от цивилизации назад, к более примитивным формам социальной жизни. Признаками этого является развал науки и образования, разрушение высокотехнологичных производств, превращение экономики в сырьевую, падение культуры, коррупция, расцвет демагогии и шарлатанства.
  Практически разрушены все отрасли отечественной промышленности, нерентабельные с точки зрения правящего клана. Следствием этого стало разрушение системы продовольственной и промышленной безопасности страны, полная зависимость экономики России от внешних поставок и от конъюнктуры мирового рынка. Любой политический конфликт с Западом может привести к прекращению импорта в Россию высокотехнологичных комплектующих, что практически остановит деятельность остатков оборонной, авиационной, автомобильной, электронной и др. отраслей промышленности.
  Экономика страны, вопреки реальным возможностям, длительное время находилась в искусственно созданных условиях недостаточного финансирования. Величина кредитования отечественными банками в долях от ВВП примерно в 4 раза ниже, чем в развитых странах. Что является причиной этих явлений? Кто создаёт правила для нашей жизни, преследуя достижение собственных политических и экономических целей? Какую политику должно проводить руководство страны, чтобы Россия смогла выжить после 20-летнего разрушительного периода, эквивалентного по экономическим и социальным последствиям проигранной войне?
  "... В десятилетней перспективе сложной социально-экономической системе, каковой является мир России, угрожает коллапс. Системный кризис подвел страну к черте, где закритический износ основных фондов ведет к череде техногенных и социальных катастроф, рост цен на энергоносители - к окончательному уничтожению обрабатывающей промышленности, повышение транспортных тарифов - к необратимому распаду страны. При сохранении нынешних тенденций произойдет окончательная утрата суверенитета, распад страны, уход российского этноса с исторической арены." Г.Г. Малинецкий, профессор. С.П. Курдюмов, член-корреспондент РАН .
  На все эти вопросы должна дать ответы власть. В демократическом обществе эти проблемы должны обсуждаться в научных учреждениях, парламенте, прессе. Но этого не происходит, поскольку Правительство проводит политику защиты интересов правящей элиты и не обращает внимания на общественное мнение, на рекомендации независимых ученых и даже на конституцию. Даже Госдума перестала играть роль демократического органа для обсуждения и выработки решений, поскольку по определению спикера "Парламент - не место для дискуссий" . Авторитет Думы падает , а её роль сводится к одобрению всех проектов законов, внесённых Президентом и Председателем Правительства. Но это означает, что именно два первых лица государства несут полную персональную ответственность за политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране. В то же время оценка их деятельности большей частью населения и специалистами - резко негативная.
  "Как правило, все правительства ставят себе хорошие или удовлетворительные оценки. Моя оценка <правительству РФ> - двойка". Р. Нигматулин, Академик РАН .
  "Главные причины провалов в экономике и социальной сфере следует искать, прежде всего, в профессиональной неподготовленности и отсутствии необходимых морально - нравственных качеств у тех, кому было доверено осуществлять реформы. Ритуальный подход к экономике на основе стандартных схем, предложенных нам Западом, погубил рыночные реформы в России. Молодые реформаторы формально заменили догму одного учения - "марксизм всесилен потому, что он верен", на другое - "монетаризм - это единственный путь построения капитализма"". Д. Львов. Академик РАН .
  "Руководители финансовых органов России вопиюще некомпетентны". В. Геращенко. Экс-руководитель ЦБ РФ .
  За последние 20 лет Россия пережила 3 кризиса и фактически все они были вызваны тем, что экономический блок Правительства осознанно проводит политику, в результате которой Россия в настоящее время фактически оказалась страной с внешним управлением.
   Следование рекомендациям ориентированных на Запад экономистов, примитивное копирование экономической системы Запада, попытки вписать Россию в Западную экономическую систему, как и следовало ожидать, привело экономику страны к кризису. Причины таковы.
  1. Ростовщическая финансовая Система была построена развитыми странами в XIX - XX веках в период разрушения колониальных отношений и противостояния социалистическому лагерю. Потерянные колонии были замещены экономическими отношениями, ориентированными на обеспечение конкурентных преимуществ развитым странам. Надеяться вписать в систему Россию с равными правами с её организаторами наивно и бесперспективно. Системы работает так, что страны, обладающие природными ресурсами и экспортирующие их, всегда проигрывают в экономическом развитии импортеру.
  2. Стоимость международной резервной валюты - долларов США (самого ликвидного актива) определяется её курсом и процентной ставкой. На первый параметр влияет не только рынок, но и политика, второй полностью определяется монополистом - частной организацией: Федеральной Резервной Системой (ФРС) США. Количество "товара на рынке" - денег в обороте (денежная база) также определяется ФРС. Наиболее жизненно важные производства в Западных странах функционируют на нерыночных принципах. Например, заведомо убыточное европейское сельское хозяйство дотируется государством.
  "Когда был принят Закон о Федеральной резервной системе, наш народ не осознавал, что в США устанавливается мировая банковская система, сверхгосударство, управляемое международными банкирами и промышленниками, действующими заодно, чтобы подчинить мир своей собственной воле. Федеральная резервная система прилагает все усилия, чтобы скрыть свои возможности, но правда такова: Федеральная резервная система захватила правительство. Она управляет всем, что происходит в нашей стране, и контролирует все наши зарубежные связи. Она произвольно создает и уничтожает правительства".
  Л. Мак Фэдден. Американский конгрессмен.
  "Американцы осведомлены о состоянии наших финансов: крах рынка недвижимости, коллапсирующий доллар, признаки инфляции. Большинство не знает о том, что породило такую ситуацию, но чувствуют, что в экономике что-то неладно. Ни одна политическая партия не говорит с нами честно и откровенно. Вместо этого телекомментаторы говорят, что их правители знают, что идет неправильно и очень скоро поставят все на свои места. Ничего фундаментального не происходит - немного манипуляций со стороны ФРС и все будет хорошо. Эти натянутые и неестественные ответы мало кого удовлетворяют, но других ответов, американцы не получают. ... американцы лишены полномасштабной и плодотворной дискуссии по вопросам, представляющим хоть какую-то важность. Весь спектр дебатов ограничивается мышиной возней: следует ли ФРС провести это минимальное изменение или другое. Прочитайте внимательно любую газету или посмотрите новости по телевидению - вы не увидите ни одного обсуждения фундаментального вопроса. Дебаты c завидным постоянством сводятся к поверхностным вопросам". Р.Пол. Кандидат на пост Президента США от Республиканской партии в 2008 г.
  "Курс МВФ привел к сокрушительному провалу реформ и отбросил Россию и другие бывшие республики СССР на задворки мирового сообщества". Комиссия Конгресса США.
  Накануне кризиса в средствах массовой информации России постоянно обсуждались успехи правительства в развитии отечественной экономики. Действительно, в 2007 г. ВВП России составлял более $2 трлн, что соответствовало 9 месту в мире. Казалось бы, любая страна Запада может позавидовать таким экономическим показателям. Однако за внешне радужной картиной российской экономики ещё до кризиса уже проглядывают катастрофические детали. Даже на основании анализа официальных данных правительственных организаций и выступлений правительственных чиновников вырисовывается ужасающая картина.
  Экономика страны разрушалась в течение всех последних 20 лет:
  - В 2007 году мы только восстановили ВВП РСФСР 1989 года.
  - Мы не превзошли показатели РСФСР даже в таких, казалось бы успешно развивающихся отраслях как добыча нефти и газа и строительство жилья. На фоне мирового технологического прогресса в России наблюдается техническая деградация даже ныне приоритетных отраслей экономики - производительность труда в нефтедобывающей отрасли в 4 раза ниже, чем в советское время и в 9 раз ниже, чем в среднем на Западе .
  - Основные ресурсодобывающие предприятия в долгах перед финансовыми институтами, в основном иностранными. Как показал кризис объём долгов этих предприятий сопоставим с объёмом их капитализации. Кому фактически принадлежит Газпром, имеющий при капитализации $87 млрд. долг $60 млрд. ? Или Лукойл, при капитализация $27 млрд. и долге $26 млрд. ? Транснефть, при капитализации $310 млн. и долге $9 млрд. ? Надо очень постараться, чтобы загнать сырьевые предприятия в такое состояние при существовавших накануне кризиса высоких мировых ценах на нефть и газ.
  - Накануне кризиса 2008 г. долг населения и коммерческих организаций России кредитным организациям составлял около $1 трлн. $100 млрд. (внешний долг $545 млрд., внутренний долг около $550 млрд. Т.е. каждый житель России, включая детей и пенсионеров, уже должен в среднем мировой финансовой Системе около $8000, а с учётом процентов около $11000. И неважно, что в долг брали государственные корпорации или частные компании - возврат долга и процентов по нему будет осуществлять всё население страны через повышение внутренних цен на энергоносители и рост налогов, а, следовательно, через увеличение цен на товары и услуги.
  Происходит дальнейшее обнищание населения и рост социального расслоения:
  - Средний ВВП на душу населения в России падает. Если в 2006 г. средний ВВП на душу населения соответствовал 59 месту в мировом рейтинге ($12178), то в 2007 - 75 ($14600) и 2008 г. - 73 место ($16100), сразу после Ботсваны.
  - Официально прожиточный минимум накануне кризиса вырос с 2000 г. до 2008 г в 3,9 раза до 4060 руб. (менее $130), но реально с учетом инфляции всего лишь на 31%. Поскольку за 8 лет рубль подешевел почти в 3,5 раза. Накануне кризиса по данным Госкомстата РФ ниже этого уровня проживало 21,6 млн. человек (15,3%).
  - Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных), который для социально стабильного общества не должен превышать 8, накануне кризиса был 15-16 (по официальным данным), по другим оценкам существенно превышал это значение (17,9 - 36 ).
  Очень символичны кривые, характеризующие изменения доходов населения в 2004-2008 гг. Да, количество населения, живущего ниже уровня официального уровня бедности, уменьшается. Однако установленный уровень бедности остается чрезвычайно низким, а количество нищего населения чрезмерно высоким. И, что более катастрофично, количество населения живущего ниже уровня бедности сокращается за счёт убыли и без того малочисленного среднего класса, а не за счёт разжиревшей бюрократии и олигархов, хотя именно многочисленный средний класс должен обеспечивать обществу стабильность.
  Золотой дождь, пролившийся на страну в связи с высокими ценами на нефть, не привёл ни к резкому росту благосостояния населения, ни к развитию наукоёмкой промышленности, науки, образования и здравоохранения, ни к восстановлению разрушенной после 1991 г. инфраструктуры ЖКХ. К моменту начала экономического кризиса в 2008 году экономика страны, включая ресурсодобывающие и оборонные отрасли, находилась в катастрофическом состоянии. Колоссальные финансовые возможности, возникшие благодаря высоким ценам на нефть, были потрачены на яхты и золотые унитазы для олигархов, оргии псевдоэлиты в Куршавеле. Привлечённые иностранные кредиты использовались крайне неэффективно или попросту разворовывались. Причём факты злоупотреблений высших должностных лиц должным образом не расследовались и оставались безнаказанными.
  "Министерство финансов, обладая определенной информацией, скрывает ее, более того - участники крупнейших хищений остаются безнаказанными и продолжают занимать высокие должности." К. ЛАЗАРЬ, профессор, академик РАЕН .
  "...<Накануне дефолта 1998 г. кредит> 4,8 млрд. долларов...испарился в несколько дней, не дойдя до России". В. НИКИТИН. Председатель Комиссии ГД РФ по государственному долгу и зарубежным активам .
  "Наше правительство никак не объяснило парламенту причину увеличения долга СССР на 19,6 млрд. долларов США за период с 1992 по 1994 год." В. НИКИТИН. Председатель Комиссии ГД РФ по государственному долгу и зарубежным активам.
  Столь катастрофическое состояние экономики России напрямую связано с политикой, проводимой властью.
  1. В первую очередь это попытка построить в России общество потребления, в котором прибыль - основной параметр регулирования экономики.
  2. Сознательная криминализация экономики и коррупция во всех эшелонах власти, которая резко увеличивает непроизводительные расходы и делает невозможным развитие. Академик Львов оценивал объём теневой экономики в России в 1999 г. в размере 48 % от ВВП . В настоящее время по оценке профессора Н. Кричевского объём "серой" экономики составляет 49%.
  По данным Центра ВЦИОМ только в деловой сфере объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно в десять раз - с $33 до $316 млрд в год, что превосходит доход государственного бюджета России за 2005 г. - 3 трлн 326 млрд руб. Согласно рейтингу международного центра антикоррупционных исследований "Transparency International", уровень коррупции в России растёт: в 2003 году мы занимали 86-ое место, в 2004 году - спустились ещё ниже - на 90-й, а в 2005 году страна заняла постыдное 126-е место, вместе с Нигером и Сьерра-Леоне . На постсоветском пространстве Россия по объёму теневой экономики уступает только Грузии и Азербайджану.
  Годовой доход каждого чиновника от коррупции превышает в среднем $200 тыс., что означает, что от каждого жителя России (включая детей, пенсионеров и президента страны) чиновники в среднем умудряются получить в год более $2 тыс. И не важно, что взятки платят в основном коммерческие структуры. В конечном счете, они заложены в стоимость товаров и услуг и их оплачивает все население страны. По объёму криминального бизнеса Россия уверенно выходит в мировые лидеры. Оборот криминальной экономики России выше, чем оборот теневой экономики Италии - коррупционного лидера среди западных стран. (оборот средств итальянской мафии, в 2004 г. составлял почти €100 млрд., вымогательство и ростовщичество - €13,5 млрд., проституция и торговля оружием €5,104 и €4,474 млрд. соответственно.
  Кредитование отечественной экономики накануне кризиса осуществлялось за счёт трёх основных источников:
  1. Положительное сальдо торгового баланса от внешней торговли примерно $155 млрд. (54 млрд. в 3 квартале 2008 г., упал до 19 млрд. в 1 квартале 2009 и вырос до 25 млрд. во 2 квартале 2008 г. )
  2. Иностранные кредиты - $545 млрд. (октябрь 2008 г.) Наблюдался рост за 2008 г. $120 млрд. и последующее падение до $476 млрд. (1.07.09).
  3. Рублёвые и валютные кредиты, предоставленные банковской системой России под высокие проценты - 19,1 трлн. руб. Рост за 2008 г. до начала кризиса составлял 4,7 трлн. руб. После октября 2008 г. объём предоставленных кредитов практически не вырос, несмотря на усилия Правительства и контролируемых им банков. И более того, даже средства, выделенные Правительством для поддержки реальной экономики, до предприятий не доходят. По данным Счетной палаты РФ на конец 1 квартала 2009 г. ни одно системообразующее предприятие их просто не получило.
  Попытка Правительства РФ решать проблемы реальной экономики через поддержку существующей банковской системы порочна в принципе. В отличие от зарубежных, отечественные банки практически не участвуют в кредитовании реальной экономики. Доля доходов зарубежных банков от предоставления кредитов составляет 50%, в то время как в России эта величина не превышает 8%. Более 60% доходов российских банков составляют доходы от валютных операций. "Российские банки не кредитные организации, а просто валютные обменники, если называть вещи своими именами". Т.е. большая часть доходов отечественных банков не связана с реальной экономикой, а получена от спекулятивной деятельности на финансовом рынке.
  За 3 года накануне кризиса:
  1. Россия получила из-за рубежа валюты в сумме более $1000 млрд.
  2. Правительство изъяло из экономики, заморозило в низкодоходных Фондах и Резервах и использовало для участия в спекулятивных операциях на мировых финансовых рынках $840 млрд.; причём половина золотовалютных резервов страны - это ценные бумаги иностранных эмитентов, стоимость которых определяется нестабильной конъюнктурой финансового рынка.
  3. В реальных секторах экономики использовано лишь $170 млрд. (17%).
  4. Страна осталась должна по кредитам $527 млрд., погашение кредита (5 лет, 8%) потребует порядка $640 млрд., что превосходит сальдо внешней торговли товарами и услугами за последние пять лет ($528 млрд.).
  5. Кроме того существует колоссальный внешний долг России (более $120 млрд.), связанный с привлечением крупным российским капиталом кредитов на оффшорные структуры под гарантии активами российских предприятий. За него тоже надо рассчитываться.
  Экономика государства построена по принципам гигантской экономической корпорации, принадлежащей бюрократии и финансовым элитам и ориентированной на удовлетворение их интересов . Страной правят временщики, временно "дорвавшихся до кормушки". Их задача - максимально быстро разворовать имеющиеся активы, вывести капиталы за рубеж. Подсчёты экономистов показывают, что при президенте 90-х из страны в оффшоры было вывезено $0,5 трлн., при его преемниках - на $1,5 трлн. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны.
  "Мы совершенно не представляем, что происходит с нашими предприятиями, которыми владеют оффшорные компании. Кто их реальные собственники, какие кредиты "висят" на заводах и фабриках, не проиграны ли они в карты, в конце концов, - всё это тайна за семью печатями, которую сегодня не узнать." Н. Кричевский, профессор .
  "...Народы в странах с богатыми ресурсами и в странах, лишенных ресурсов, одинаково бедны; единственное различие состоит в том, что правительства в богатых ресурсами странах значительно более коррумпированы... Теперь, когда мотив прибыли возведен в ранг морального принципа, политики в ряде стран стыдятся, если не воспользуются преимуществами своего положения..." Д. Сорос.
  Высокие цены на ресурсы породили эйфорию, иллюзию, что так будет всегда. Заработная плата росла не пропорционально производительности труда. По данным Мирового банка рост заработной платы в период 2005- 08 гг. составлял 12-16 % ежегодно при увеличении ВВП на одного работающего не более 5-6%. Причём темп роста заработной платы чиновников вдвое превышает рост доходов остального населения (44,1% против 21,3% в 2005 г.). При этом число чиновников в современной России растёт со скоростью около 10 % в год и по данным Федеральной службы государственной статистики превышает 1,5 млн. человек, что равно числу чиновников в СССР, где численность населения была почти вдвое больше, чем в современной России.
  "...Отсутствие в стране, и особенно в общегосударственном масштабе, эффективных ограничений против нечестного добывания денег содействует образованию небольшого класса чудовищно богатых и обладающих большой экономической мощью людей, главной целью которых является удержание и увеличение их власти. Первоочередной необходимостью является изменение условий, дающих возможность этим людям накапливать власть, обладание и использование которой не направлено к обеспечению всеобщего благосостояния. Мы никому не ставим в упрек богатство, которое является выражением его собственной силы и мудрости, если оно получено честным путем и правильно используется. Мало того, оно должно быть получено без ущерба для страны. Мы можем допускать, чтобы эти деньги наживались лишь до той поры, пока эта нажива идет на благо обществу". Теодор Рузвельт .
  В результате экономика России оказалась полностью не готова к глобальному экономическому кризису, о приближении которого настойчиво предупреждали многие экономисты. В результате, при казалось бы, блестящей исходной ситуации - гигантские международные резервы и высокие цены на сырьё - кризис затронул Россию сильнее, чем Западные страны, где он собственно и зародился. К ноябрю 2008 г российский фондовый рынок потерял около 70% капитализации, продемонстрировав худшие результаты в мире, остальные страны потеряли около 30%.
  Таблица 1. Последствия кризисов 1998 г. и 2008 г. в рублёвом эквиваленте. Индикатор Изменение за год 1998 г - 2008 г.
  Инфляция % -84 - 13,5
  Индекс РТС ($) % -85 -72
  Индекс ММВБ % -46,7 -67,8
  Способы вложений капитала
  Доллар -246 -19,1
  Золото -240 -25,9
  Вклады в рублях -13 -12
  Вклады в долларах США -255 -28,5
  Акции
  Лукойл, обыкновенные -39 -54
  Сбербанк, обыкновенные -83 -78,3
  Сургутнефтегаз, обыкновенные -20 -43,5
  Руководство страны пренебрегло как многочисленными фактами, предвещавшими приближение катастрофы финансовых рынках Запада, так и предупреждениями учёных о неизбежности распространения экономического кризиса на Россию. Адекватных мер принято не было и теперь правительству приходится оправдывать свою бездеятельность "неизбежностью" и "стихийностью" происходящих экономических процессов.
  "...Нынешний кризис, как вы знаете, подобен стихии. В рамках давно созданной и действующей мировой финансовой системы его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно".
  Председатель правительства РФ.
  Что же стал делать экономический блок правительства при наступлении первых признаков реального кризиса? То же, что и всегда - демонстрировать полное непонимание происходящих процессов, спасать экономические интересы правящей элиты - чиновников и финансовых спекулянтов - за счёт населения страны.
  1. Правительство, а за ним ангажированные экономисты и сотни бойких молодых людей в средствах массовой информации стали рассуждать об устойчивости российской экономики, о "понижательных и повышательных трендах" разноцветных фишек, давать бессмысленные советы по действиям в условиях кризиса. Бессмысленные потому, что они не привязаны к экономическим реалиям существующей экономической системы.
  2. Для сохранения благополучия финансовой элиты Правительство под прикрытием кризиса выделило десятки миллиардов долларов государственных средств (т.е. средств населения) банкам и крупным монополиям, которые немедленно стали переводить их за рубеж и повышать личные доходы. Например, официальная заплата банковских служащих за время кризиса выросла более чем в 1,5 раза.
  3. Фактически во время кризиса крупному частному капиталу, работающему против интересов своей страны, за счёт государства вернули вновь активы, полученные в ходе криминальной приватизации 90-х годов.
  4. Попытка государства спасти финансовых спекулянтов заведомо бессмысленна - ёмкость мирового финансового рынка ($1100 трлн., включая рынок производных финансовых инструментов - от $600 до $860 трлн. ), что в 20 раз больше мирового рынка реальных товаров и услуг (ВВП мира около $65 трлн. ).
  5. Правительство пытается компенсировать падение экспортных доходов монополистов за счёт населения, принимая соответствующие меры: уменьшены налоги на крупные монополии; обвален рубль и повышена инфляция; подняты реальные ставки по банковским кредитам до 15- 30%; (напомню, что согласно Уголовного Уложения России 1903 г. ссуды с процентом более 12% годовых наказывалось исправительным домом, арестом или тюрьмой); подняли цены на энергоносители, транспорт, услуги ЖКХ и продукты питания.
  "...Мировую финансово-экономическую систему нужно менять, но ещё раньше нужно изменить свою систему, работающую сейчас не в интересах страны и народа, а в интересах узкой группы олигархов и высшего чиновничества, которые увязли в коррупции и не думают ни о чём, кроме собственного благополучия". Ю. Прокофьев.
  Сейчас стало модным говорить, что для России выходом из кризиса является переход на инновационную и инвестиционную экономику. Но рост инноваций в кризисный период основывается на успехах фундаментальной науки, достигнутых во время процветания экономики. У нас 20-и летний период разрушения экономики привел к разрушению науки и образования, к острейшей нехватке квалифицированных работников, к эмиграции квалифицированных кадров, к почти полной неконкурентоспособностью основной массы молодежи. Кроме того, опыт показывает, что ростовщическая экономика часто является основой для финансовых пузырей и элементарного разворовывания средств, что мы видим на примере Роснанотехнологий, или Российской инвестиционной компании, в которые вложены миллиарды долларов. Кроме того, наука и образование России были втянуты в тупиковые реформы, практически уничтожающие остатки научно- технического потенциала страны.
  "Блестящая идея "сделать все как на Западе", выдвинутая мудрецами из Высшей школы экономики (Евгений Ясин, Ярослав Кузьминов и народ помельче) воплотилась в слом отечественной системы высшего образования (переход к "бакалаврам" и "магистрам") плюс единый государственный экзамен (ЕГЭ)... Организуем слушания в Думе и убеждаем депутатов, проводим передачи по телевидению ... Пишется письмо Президенту РФ академиками, заслуженными учителями, директорами институтов о неприемлемости ЕГЭ и "экспериментирования" с его введением ... Издаются книги, наконец, но все катится под горку, как и раньше, а иногда и быстрее. Васька слушает да что-то ест." Г. Малинецкий, профессор.
  "...Точную сумму ущерба страны от "утечки мозгов" подсчитать невозможно, но она составляет примерно один триллион долларов <стоимость подготовки специалистов>.... Кроме того, эмигранты увозят с собой не поддающийся оценке объём научных сведений, разработок технологий, ноу-хау и других видов интеллектуальной продукции... В стране работает ещё одна форма "утечки мозгов" - внутренняя, когда специалист живёт в России, но работает в западных или отечественных фирмах по международным грантам... Потери государства от такого рода "утечки мозгов" составляют 600-700 миллионов долларов в год". В.И. Бояринцев, профессор. Л.К. Фионова, доктор ф.-м. наук.
  Для использования инноваций необходима отечественная высокотехнологичная промышленность, которая должна иметь соответствующую инфраструктуру и технический потенциал. В институте прикладной математики РАН им. Келдыша был выполнен прогноз развития реальной экономики гипотетической страны в зависимости от ресурсов, ВВП и уровня развития науки и образования. В такой системе есть две ключевые величины. Время реакции экономики на успехи науки и образования и восприимчивость к инновациям. По статистике, если принять восприимчивость японской экономики за 10, то восприимчивость американской экономики будет 8, Западной Европы - 6, СССР - 1. Нынешняя ситуация в России гораздо хуже, чем в СССР. Фактически в настоящее время в России необходимо говорить не об инновациях, а о переходе от сырьевой экономики к индустриализации страны.
  "Мы имеем хорошие университеты не потому, что мы богаты, а мы богаты потому, что имеем хорошие университеты". Б. Клинтон , 42-ой президент США.
  Учёные РАН дают весьма пессимистическую перспективу для развития России, если инновационная экономика будет ориентирована, прежде всего, на коммерческое использование новых технологий, которые к тому же ещё реально не существуют - это тупиковый путь для России. Поскольку страна находится в чрезвычайной ситуации, в историческом тупике, инновации должны обеспечивать решение стратегических задач по жизнеобеспечению населения и по переводу экономики страны на путь устойчивого развития. Заказчиком таких инноваций может и должно выступать государство.
  Примитивная национализация активов также ничего не даст. Предприятие не будет работать лучше только от того, что им стал управлять от имени государства "эффективный менеджер" вроде Чубайса. После его управления энергетикой 40% оборудования гидроэлектростанций и 20% тепловых электростанций выработали полностью свой ресурс, средний износ магистральных электрических сетей составил 70%.
  "В последние годы олигархические структуры установили практически тотальный контроль над российской экономикой (несмотря на заверения властей об усилении роли государства и, соответственно, качественном ослаблении "олигархии")... Более того, к частноолигархическим структурам добавились квазигосударственные олигархические группы (в первую очередь, превращающаяся в бесформенный набор разнородных активов госкорпорация "Ростехнологии")". Н. Кричевский, профессор.
  "...Сегодня общая задолженность предприятий и граждан перед "электрическими пауками" - 125 миллиардов рублей. Предприятия должны 28,9 миллиардов, народ "паукам" - 96,6". Ирина Лангуева .
  Эффективность участия государства в коммерческих госкомпаниях (Газпром, Роснефть, Трансгаз и др.) и в некоммерческих госкорпорациях (Внешэкономбанк, "Ростехнологии", "Росатом", "Роснанотех" и др.- всего семь) чрезвычайно низка. По данным отчёта об исполнении бюджета 2007 г. государство получило за счёт дивидендов госкомпаний всего лишь 43,5 млрд. руб. (менее $1,5 млрд.). Главный вклад в доходы государства от дивидендов сделал "Газпром" - 31 млрд. руб., что составляет 0,5% доходов бюджета за 2008 г. . В то же время доход от коммерческой деятельности одного только "Рособоронэкспорта", входящего в состав "Ростехнологий", составляет $4-5 млрд. Даже при поверхностном анализе становится ясно, что эти корпорации в основном работают не на владельца (государство), а на бюрократию, которая ими "умело" управляет.
  Поэтому кризис затронул Россию сильнее, чем Западные страны и это - только начало, т.к. кризис только переходит с финансового рынка на рынок реальных товаров и услуг. Специалисты начинают осознавать масштабы надвигающейся катастрофы. В обществе назревает не только экономический, но и социальный кризис. Не трудно было видеть приближение кризиса. Однако лежащие на поверхности рекомендации противоречат фундаментальным интересам организаторов мировой финансовой Системы (стяжательство и политические устремления) и не могут быть ею приняты.
  В настоящее время усилия мирового сообщества брошены на ликвидацию последствий кризиса, а не на причину его возникновения - реорганизацию самой мировой финансовой Системы. Необходимость совершенствования Системы анонсируется, но никаких кардинальных действий не производится, поскольку это слишком сильно затронет интересы её организаторов. Планируемые правительствами стран мира выделения на противодействие кризису нескольких триллионов долларов могут только временно залатать возникшие дыры виртуального финансового рынка, оборот которого в сотни раз больше.
   Ограниченные ресурсы имеют и международные финансовые институты, В их распоряжении имеется менее $700 млрд. Общий фонд золотовалютных резервов центральных банков 9 наиболее развитых стран, Еврозоны и США не превышает $7,5 трлн. Этого недостаточно, чтобы затормозить развитие кризиса даже согласованной экономической политикой крупнейших стран без коренного изменения мировой финансовой Системы, без отказа от процентных схем, от долларовой финансовой пирамиды, от виртуального финансового рынка и от главного экономического критерия - прибыли.
  " <На встрече G20> достигнуто соглашение поддержать выпуск Специальных прав заимствования, что позволит вбросить в мировую экономику 250 миллиардов долларов и таким образом повысить уровень глобальной ликвидности. Специальные права заимствования представляют собой просуществовавшее в "спящем" состоянии полвека искусственное платежное средство Международного валютного фонда... По сути дела, лидеры Большой двадцатки активировали возможности МВФ начать создавать деньги..., тем самым фактически вводя в оборот глобальную валюту, не подконтрольную суверенным государствам". Амвросий Эванс-Питчер, редактор газеты "Daily Telegraph.
  Есть несколько вариантов поведения мировой финансовой Системы в существующей экономической ситуации:
  1. Следовать существующей экономической политике, продолжать эмиссию доллара, увеличивать покупательский спрос, пытаться латать финансовые дыры накачкой ликвидности и ограничиться корректировкой правил регулирования мировых финансовых рынков, дожидаясь глобального разрушения мировой экономики.
  2. Устроить гиперинфляцию доллара, которая обесценит гигантские долги США и переложит проблемы доллара на мировую экономику.
  3. Оздоровить мировую экономику и разрушить финансовую пирамиду, прекратив эмиссию доллара. Но в этом случае обесценятся финансовые активы, основанные на главной мировой валюте - долларе и рухнет Система.
  4. Создать чрезвычайную ситуацию - конфликт или локальную войну и под её прикрытием решить или отложить решение назревших проблем.
  5. Обсуждается также введение новой резервной валюты. Но будет ли в распоряжении мировой финансовой Системы ещё одна резервная мировая валюта, кроме доллара США, или будет введены две валюты (Евро и Специальные права заимствования МВФ ) - это не снимает системных противоречий мировой экономики. Точно так же не решают проблемы дополнительные меры по регулированию мировых финансовых рынков. Рыночного механизма выхода из нынешнего глобального кризиса не существует.
  Происходящие в стране процессы являются проекцией на Россию глобальных экономических, политических и социальных процессов и их особенностью является только некомпетентность и стяжательство правящей элиты. У России есть шанс использовать кризис для превращения страны в самостоятельный финансовый центр, инициировав новую систему мировых валютно-финансовых отношений. Для этого необходимо:
  1. Ликвидировать влияние коррумпированной бюрократии и олигархов на экономику.
  2. Создать эффективную банковскую систему, ориентированную на кредитование экономики, а не на получение прибыли, минуя сферу производства товаров или оказания услуг. Заместить систему кредитования отечественной экономики Западом на доступные рублёвые кредиты отечественных банков.
  3. Ввести новую эффективную налоговую систему, основой которой должны являться рентные платежи и отказ от плоской шкалы налогообложения. Это позволит снизить обложение труда и ввести льготное налогообложение в приоритетных отраслях промышленности, поддержать науку и образование, повысить среднюю и минимальную заработную плату. Это приведёт к уменьшению себестоимости отечественной продукции и увеличению её конкурентоспособности, создаст стимулы для развития высокотехнологичного производства и малого бизнеса.
  4. Защитить науку, образование и остатки высокотехнологичного производства от близорукой коммерциализации и от влияния лоббистов зарубежных интересов. Создать условия для развития в стране инновационной экономики.
  5. Блокировать процентный механизм перекачки ресурсов за рубеж, используемый финансовой Системой. Выйти из долларовой пирамиды и долларового пузыря, ослабить зависимость отечественной банковской системы от финансовой системы США.
  6. Избавиться от основной массы международных ценных бумаг виртуального рынка, ныне используемых как средство размещения государственных резервов (60%).
  7. Основной формой поддержки отечественной промышленности в условиях кризиса должен стать госзаказ.
  8. Прекратить практику финансовой поддержки государством (т.е. за счёт народа) банковских спекулянтов и игроков на финансовом рынке.
  В результате этих действий мы не только ушли бы от потерь, обусловленных глобальным финансовым кризисом, но и выиграли бы стратегически. Экономический блок Правительства России декларирует некоторые из перечисленных здесь мер. Однако, занятый новым переделом собственности и спасением конкретных бизнесменов, он сильно опоздал в выполнении принципиальных преобразований экономики и продолжает опаздывать из опасения затронуть интересы Запада, интересы собственной бюрократии.
  А пока мы наблюдаем развитие мирового экономического кризиса, который финансовая Система пытается использовать в своих интересах:
  1. Для релаксации непрерывно нарастающих противоречий внутри Системы, что позволит продлить существование долларовой экономики и общества потребления.
  2. Для расширения контроля со стороны Системы над ключевыми отраслями экономики всех стран мира.
  3. Для передела сфер экономического и геополитического влияния.
  Многие учёные, политики, общественные и религиозные деятели, люди, обладающие здравым смыслом и ответственностью за будущие поколения, неоднократно обращали внимание мирового сообщества, что мир идёт к экономической, гуманитарной и экологической катастрофе. Экономика функционирует на основе противоестественной системы ценностей (общество потребления), которая целиком пронизана эгоистическим подходом и находится в конфронтации с законами природы.
  Мир уже начинает осознавать масштаб надвигающейся катастрофы. Ещё в начале 70-тых годов Римский клуб профинансировал исследования ряда видных ученых по перспективам развития человечества. Была рассмотрена компьютерная модель, учитывающая пять основных глобальных процессов:
  - быстрое развитие промышленности;
  - рост численности населения;
  - увеличивающаяся нехватка продуктов питания;
  - истощение запасов невозобновляемых ресурсов;
  - деградация окружающей среды.
  Ответ был шокирующим, но закономерным: в недалёком будущем человечество ждет катастрофа. При существующих темпах прироста населения свыше 2% в год и росте промышленности в 5-7% в год уже в первой половине XXI века современная цивилизация подойдет к пределам развития:
  - минеральные ресурсы будут исчерпаны;
  - загрязнение окружающей среды станет необратимым;
  - человечество ждёт внезапный и неконтролируемый спад численности - миллионы людей погибнут в результате техногенных катастроф и пандемий новых, ещё неизвестных науке болезней;
  - усилятся социальные конфликты, вызванные экономическими кризисами;
  - начнётся падение объёмов производства.
  В последующих работах эксперты Римского клуба вновь признали нерациональным стихийное экономическое развитие и указали на необходимость создания планового управления на глобальном уровне. Только создание системы глобального управления с учётом региональной неоднородности мира позволит добиться "нулевого роста": ограничит рост населения и потребления, позволит избежать близкой глобальной катастрофы. Но этот путь не спасёт отдельные регионы мира - жители развивающихся стран тоже должны иметь "нулевой рост", т.е. остаться на существующем низком уровне развития. Данный вывод был широко использован на Западе для обоснования концепции "золотого миллиарда". Но уже в середине 1990 гг. стало ясно, что при существующем неумеренном потреблении и хищническом отношении к Природе, население даже в 1 млрд. станет непомерной нагрузкой для Земли. Оно должно быть уменьшено, по крайней мере, вдвое.
  "Если мы урежем население земного шара на 90%, то не останется людей для того, чтобы наносить экологический ущерб". С. Кин, член Совета Мудрецов Мирового Форума.
  Модель позволила выявить катастрофические последствия существующих тенденций и привела к важному выводу: во избежание глобальной катастрофы должна быть изменена система ценностей, которыми руководствуется человечество.
  Работы экспертов поставили под сомнение основы существования западных экономик:
  1. Концепция необходимости "нулевого роста" противоречит самой логике индустриального и постиндустриального общества, когда непрерывный рост потребления и спроса стимулируют друг друга.
  2. Саморегулирование экономики чисто рыночными механизмами невозможно. Попытка построить бескризисное общество потребления, в котором прибыль - единственный критерий успеха и основной параметр регулирования экономики является преднамеренным обманом.
  3. Не выдерживает критики и предлагаемая в настоящее время мировому сообществу "рыночная экономика", слегка корректируемая экономической политикой международных финансовых институтов, отслеживающих интересы правящих элит ведущих стран.
  4. Не сможет справиться с регулированием общества и третья сила - глобальная финансовая элита, активно претендующая на определяющую геополитическую роль. Она опирается только на деньги, игнорируя интеллектуальные, моральные, этические нормы и не связана жёстко с какой-либо определенной страной. Эта элита разрушает все другие элиты. Миром стал править крупный капитал, а не выбранные президенты или правительства.
  Несмотря на сложность математических моделей, использованных в работах экспертов Римского клуба, (последние содержали более двухсот тысяч уравнений и громадный статистический материал) основным достижением этих исследований являлась не точность вычисления даты возможного катаклизма. Работы позволяли лишь выявить катастрофические последствия существующих тенденций и обратить внимание на изменения, которые помогли бы их избежать. Но из анализа следовал чрезвычайно важный вывод: во избежание глобальной катастрофы должна быть изменена система ценностей человечества.
  В докладе экспертов Римского клуба впервые было сформулировано требование о необходимости изменения системы ценностей не как следствие развития этических убеждений, а как требование ведения рациональной экономики. Однако, руководители экономических блоков большинства правительств, фактически назначенных Системой, не демонстрируют намерения принципиально изменить Систему. Лидеры Системы продолжают руководствоваться принципом: достижение прибыли любой ценой.
  Экономические проблемы стали частью общего процесса, который напоминает начало распада. Он затрагивает все стороны жизни населения планеты. Падение рождаемости, усиление наркомании, гомосексуализма, резкое падение уровня культуры и образования. Массовое распространение "избирательных технологий" и методов воздействия на общественное сознание привело к разрушению выборных институтов демократии, к катастрофической пассивности и моральной деградации населения. Растёт количество людей с психическими отклонениями, исчезает желание за что-либо бороться, разрушены основополагающие принципы солидарности в обществе. Человечество вплотную подошло к глобальной гуманитарной катастрофе. Но миру внушают, что кризис - это естественное стихийное явление, в котором никто не виноват и "всё само собой образуется".
  Ю.А Лисовский публикуется в сокращении. http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2181&Itemid=39
  (Статья "Крах экономики безумия", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  5.3.
  
  Известно, что вранье все разлагает и разрушает. Это закон Космоса. Сколько не обещай, сколько не ври, а конец будет обязательно. Разрушающий конец. Вот статья "Конец "путинского зигзага". (Статья "Конец "путинского зигзага", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Спустя десять лет после прихода Путина до боли ясна неадекватность его режима вызовам нашего времени. Но так же очевидно и убожество прежней оппозиции. ЗИГЗАГ 1999-й год. Страна, изломанная "криминально-демократической" революцией и хозяйничаньем мародерской "элиты", лежит в разрухе. Ее бюджет - чуть больше 20 миллиардов долларов по тогдашнему курсу. Меньше, чем у одного американского штата, Калифорнии. На юге полыхает война. Москва парализована страхом: в ней еще не стих плач по жертвам двух взорванных домов. Горький вкус гексогена изведали мы - и был он горше полыни.
  Хор аналитиков утверждает: стране - конец. Ее смерть и окончательный распад стали вопросом только времени. Называются даты - то 2005 год, то 2010-й. Некоторые говорят даже о 2003-м. Специалисты деловито подсчитывают, когда у Москвы окончательно развалятся энергетика и силы ракетно-ядерного сдерживания. Когда разрушатся жилищно-коммунальные системы, а нищая армия превратится в банды мародеров. Когда ее бюджет рухнет из-за тяжести выплат по внешнему долгу - в 2003-м или чуть позже. Когда бородатые ваххабиты-боевики, окончательно оторвав от несчастной РФ Северный Кавказ, начнут атаки на Ставрополь и Пятигорск.
  Из-за океана раздается зловещее, хриплое карканье "большого Збига" - Бжезинского. Он пророчит раздел Росфедерации на несколько "независимых государств". Прикидывает, сколько русских земель на Дальнем Востоке придется отдать Китаю для его задабривания. В США строятся планы превращения Сибири в американский протекторат. Уже поставив крест на русском медведе, НАТО деловито движется встречь солнцу, обживая брошенные нами базы и аэродромы в Болгарии и Венгрии, в Польше и Прибалтике. Наши души холодила смертная тоска.
  Совсем-совсем недавно грохнула финансовая катастрофа августа 1998-го. В те дни мы с замиранием сердца гадали: уцелеет ли РФ как единое государство? Не нарушится ли подвоз продовольствия в большие города? Будущее виделось мрачным и кровавым. Небо в заревах пожаров, затянутое едким черным дымом. Взрывающиеся реакторы. Пылающие химические заводы. Огромные районы, погруженные в холод и мрак из-за краха энергоснабжения. Голодные бунты и вспышки насилия. Продолжение катастрофы и распада 1991-1992 годов. Останки страны, брошенной ее "элитой", что сбежала к своим банковским счетам в Цюрихе, Вене и Нью-Йорке. Патрули солдат НАТО, движущиеся по разбитым дорогам и исковерканным улицам наших мегаполисов. Озверевшие оравы местных националистов, что режут русских в Казани и Нальчике, в Махачкале и Грозном, Кызыле и Уфе...
  Но случилось чудо. Мировые цены на нефть стремительно пошли вверх. Так же, как когда-то после войны на Ближнем Востоке в октябре 1973-го. Они увеличились в несколько раз, подарив нам отсрочку длиной почти в десятилетие. Началась путинская эпоха. До Путина РФ прямым ходом неслась в пропасть. При нем она ... Нет, не свернула с гибельного курса, а описала зигзаг. То есть, сперва ушла в сторону - а потом опять легла на прежний маршрут. Все к той же бездне.
  Благодаря счастливому росту цен на мировом рынке энергоносителей погибающая страна получила вливание финансового эликсира в свои жилы. Москва сумела кое-как подавить сепаратистов в Чечне. Пусть поверхностно и не до конца, но все же прекратила региональную фронду. И вот мир с удивлением видит, как Росфедерация, еще вчера списанная со счетов, поистине "живой мертвец", начала расправлять плечи. Дерзнула думать о величии, строить планы на будущее. Заокеанские стратеги с удивлением отметили, что на русских просторах задвигалась и задышала промышленность. Стали появляться пока еще корявые и неумелые - но проекты какого-никакого развития. Стал увеличиваться оборонный заказ. Что почти околевший медведь вдруг встрепенулся, зарычал и угрожающе ощерил клыки навстречу Североатлантическому блоку.
  В конце 2006 года в Америке заговорили о реальной опасности имперских амбиций Российской Федерации. И все это - на фоне явных военных неудач Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане, в преддверии тяжелого системного кризиса на Западе.
  Однако в реальности путинское правление привело лишь ко все большему скатыванию страны в разряд неполноценных нефтесырьевых стран. Росфедерация еще сильнее "подсела" на нефтяную "иглу".
  Доходы госбюджета от нефтегазового сектора.
  Годы 2002-2005-2006. Доля от суммы доходов, %:
  23,4-45-свыше 50 % от ВВП
  5,4-10,9-11,7.
  Но теперь РФ не спасают даже нефтегазовые барыши. Более того, они стали ускорять дезинтеграцию. Росфедерация начинает разрушаться чисто физически. Да, психологически 1999-й и дни нынешние отличаются разительно. Больше десятка лет мы выли от нищеты и унижения. Плакали от бессильной ярости. Кажется, не хватало ничего: ни воли правящих кругов к действию, ни денег. Год за годом приносили горечь утрат и поражений. Мы считали потери и боролись с желанием лечь неподвижно - и умирать. Граждане Российской Федерации стали сбрасывать с себя мертвящий морок. Мы увидели, что есть как минимум сотни тысяч людей с несломленной волей и страстным желанием отыграться за позорные, унизительные годы. Людей с уникальными знаниями и навыками, сумевших найти свое место в жизни. И их можно считать некими рыцарями Будущего, Сообществом Развития.
  В нем оказались исследователи и предприниматели, интеллектуалы и чиновники второго-третьего эшелонов, лидеры групп гражданского действия, студенты и рабочие. А рядом с ними живут миллионы тех, кто готов трудиться во имя величия страны. Веру в счастливое и великое будущее нам внушают полные финансовые "закрома" страны и явный перелом в умонастроениях русских. Мы все еще способны свернуть горы, невзирая на чудовищные потери, понесенные с 1991 года. А тревоги наши - оттого, что пока РФ получила всего лишь отсрочку от смерти, не более того.
  ВСЕГО ЛИШЬ ОТСРОЧКА!
  Несмотря на пролившиеся на страну в 2000-е годы обильные "дожди" от экспорта нефти да газа, не был побежден ни один из недугов, что грозят окончательным крахом России. РФ, как и в 90-е годы, остается слаборазвитой страной, что строится вокруг нефтегазовой "трубы", сильно завися от мировых цен на углеводородное сырье. Русские по-прежнему вымирают. Слишком мало детей рождается в их семьях. Мы, как и прежде, живем в городах, где от старости и ветхости выходят из строя жилищно-коммунальные системы. Донельзя запущенная и загнанная техносфера грозит апокалиптическим "бунтом". И когда думаешь, сколько еще нужно сделать, чтобы спасти Русский мир от разорения и запустения, подчас становится не по себе.
  По сути дела, нам нужно заново осваивать Россию, "пересобирать" ее. Совершать новую индустриализацию, заниматься новой урбанизацией. Строить иную систему образования вместо нынешней, что деградировала и уже не отвечает потребностям жизни, вызовам времени. И так же - создавать, по сути, новое здравоохранение. Спасать науку и искать новые формы ее организации. И вообще - переходить к экономике инноваций и знаний.
  Благодаря чему мы до сих пор живы?
  Спасибо великому Советскому Союзу, что оставил "постсоветской стране" тысячи заводов и фабрик, развитую электроэнергетику и огромный жилищный фонд. СССР успел освоить нефть Восточной Сибири и газ Ямала, протянуть экспортные трубопроводы в Западную Европу и подготовить миллионы квалифицированных специалистов. От СССР мы унаследовали славные университеты и научно-исследовательские центры, парк авиации, локомотивы и вагонный парк, огромные порты и флот. Нас снабжают электричеством советские атомные станции. Советские предприятия дают топливо для АЭС и плутониевую взрывчатку для боевых зарядов. Советские баллистические ракеты охраняют безопасность РФ. Равно как и остатки советских ВМФ, Дальней и фронтовой авиации, танковой и артиллерийской мощи.
  Мы летаем все еще на советских авиалайнерах и вертолетах, живем в возведенных при СССР городах, пользуемся его научным и технологическим запасом. Но теперь "вещное" и "невещное" наследие Союза исчерпывается. Дальше жить на нем уже невозможно. Путинский зигзаг закончен.
  ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
  Мы с вами, читатель, сегодня - герои и действующие лица грандиозного романа-катастрофы. Знаете этот жанр? Ну, когда вдруг на цивилизованное общество вдруг обрушивается некая беда (падение метеорита, эпидемия смертоносной болезни, мутанты-триффиды) - и оно вдруг разрушается. Рушится цивилизованность, люди превращаются в новых варваров.
  Нечто подобное случилось и с нами, обитателями обломков Советского Союза. А страшной бедой стала революция. В данном случае - уголовно-"рыночно"-"демократически"-националистическая. Революция с лицами Ельцина и Кравчука, Гамсахурдиа и Дудаева. Сегодня мы вступаем в последнюю стадию сией революции. В четвертую. В ту, которую еще не ведал никто в мире. Нам выпало первыми познать на себе ее "прелести".
  Новая история человечества знает лишь четыре Больших Революции. Те, что сопровождались трагической ломкой старого порядка, полной сменой правящей элиты, хаосом, страшными разрушениями и гибелью миллионов людей. А затем - мучительным процессом восстановления страны. Вот эти мегареволюции: Английская буржуазная во второй половине семнадцатого века, Великая Французская (1789-1804 гг., с приступами общественных потрясений - до 1871 г.), Великая Октябрьская революция (1917-1937 гг.) и Великая Криминальная 1990-х годов, принесшая гибель Советскому Союзу. Были и другие политические потрясения и перевороты. Но они даже близко не могут сравнится с этими четырьмя по глубине переворота и силе потрясений. Все прочее - так, поверхностно и эпизодически.
  Почему мы говорим о четвертой стадии революции и что это такое? Всякая революция, как вывел великий русский социолог Питирим Сорокин еще в 1940-е годы, проходит три стадии. Но мы, живущие намного позже Сорокина, говорим: есть и четвертая. Но давайте по порядку. Итак, первая стадия - фаза прекраснодушных надежд. Мол, мы старый мир до основания разрушим, а затем построим мир прекрасный-прекрасный. Прямо-таки рай на земле. В применении к Великой Криминальной революции 1990-х годов - это 1990-1991 гг. Тогда миллионы болванов верили в то, что нужно разбить на мелкие кусочки плохой советский строй, уничтожить СССР, ввести капиталистические порядки, все приватизировать - и начнется просто сказка. Молочные реки в кисельных берегах. Полное изобилие и великолепие.
  Вторая стадия - фаза "разрушительного торнадо". Стадия обвала, крушения, войн, крови. Сию стадию мы прошли в 1990-е годы, увидев гибель промышленности, упадок науки и образования, распад общества, деградацию и одичание людей. Увидели несколько миллионов жертв, потоки беженцев, разгул пещерного, племенного национализма, сепаратистские войны. Разгул уголовщины. Пушечную пальбу в Москве и кровь в Чечне. 90-е годы - несколько растянутый во времени аналог Гражданской войны и кроваво-голодных 1917-1922 годов. Но от эпидемий и голода нас спасло наследие Советского Союза. Высокая городская культура (водопровод, канализация, остатки советской профилактической медицины) уберегли новые "суверенные государства" Эсэнговии от пришествия брюшного тифа и прочих заразных болезней. Распродажа советских активов и торговля нефтью-газом (с освоенных в СССР местрождений) позволила закупать на Западе жратву и потребительские товары, что уберегло нас от голодухи.
  Третья стадия - фаза отката, реакции, реставрации. Фаза, когда приходит Диктатор (Кромвель, Наполеон, Сталин) - и начинает уничтожать пламенных революционеров, наводить порядок, восстанавливать народное хозяйство, армию, науку, культуру и т.д. В этой фазе новые господа жизни глушат "реактор потрясений", пользуются переделенной собственностью и желают одного - спокойствия и стабильности. У нас эту фазу олицетворяет Путин. (В РФ - он, в иных "криминальных суверенитетах" - местные наполеончики). При Путине возник достаточно мерзкий стабилизационный режим: какой-то карикатурный, гротескно-помпезный, доводящий стабильность до абсурдности и полицейщины. Руины СССР покрашены, задрапированы бело-сине-красными театральными тканями и картонными декорациями величия. Все заглушают фальшиво-победные фанфары: экономический рост! Удвоение ВВП! Все у нас прекрасно! Третья фаза - всегда диктатура и подавление несогласных.
  Но теперь наступает четвертая стадия революции! Та, о которой не знал социолог Сорокин. Дело в том, что три предыдущие Мегареволюции (Английская, Французская и Октябрьская) проходили в обществах неиндустриальных. Или частично индустриальных. Большинство населения при них жило в деревнях, не завися ни от водопровода, ни от канализации, ни от централизованных систем электроснабжения и обогрева жилищ. В отличие от нас, обитателей в основном многоэтажных домов ("машин для житья"), люди прошлых мегареволюций жили в основном в домах индивидуальных. Водичку они из колодцев брали, жилье отапливали дровами или угольком, до ветру ходили в будочки с выгребными ямами. Большинство людей, живя на селе, сами себя кормили. Тягловой силой выступали лошади - деревня не зависела от подвоза горюче-смазочных материалов, от поставок тракторов и комбайнов.
  Жизнь в большинстве городов в старой Англии, во Франции времен Наполеона и в Российской империи 1917 года мало отличалась от сельской. Те же индивидуальные дома, удобства во дворе, независимость от электростанций и водопровода. А вот Великая Криминально-антисоветская революция 1990-х прошла в обществе высокоиндустриальном. Там, где подавляющее большинство народу живет в городах: искусственно созданной среде. За время Советской власти мы стали обитателями больших многоквартирных домов, и наша жизнь зависит от бесперебойной работы систем жизнеобеспечения: все тех же электростанций и котельных, от водопровода и канализации. Нашим городам, зависящим от автотранспорта, нужен постоянный приток горючего, сделанного из нефти.
  Наше сельское хозяйство, дающее основу основ жизни - хлеб - создавалось как высокомеханизированное и индустриальное. Ему нужны постоянные поставки машин, ГСМ, химических удобрений. А поскольку сельское хозяйство в РФ (и на Украине) не может обеспечить свои "суверенные государства" полностью, нужна продажа за рубеж важного сырья - чтобы на вырученную валюту докупать продовольствие. Ничего подобного Кромвель, Наполеон и Сталин не знали. Перед ними таких проблем не было! Поэтому их революции имели три стадии, а россиянская "бело-сине-красная" вступает в четвертую. В стадию борьбы с инфраструктурной катастрофой.
  Это - фаза, где начинают физически разрушаться системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Почему они разрушаются? Да потому что победившие революционеры все это умудрились запустить и заездить донельзя, не думая о проценте износа, амортизации, о необходимости инвестиций в инфраструктуры.
  Еще никогда в истории человечества Большая Революция не разражалась в краю мегаполисов, трубопроводов и "Газпрома". В обществе с атомными реакторами, ядерным оружием и баллистическими ракетами, с опасными химическими производствами, с космодромами и огромной гражданской авиацией.
  В этом смысле мы - первопроходцы. Никто не знает, что может случиться в четвертой стадии революции. Какие катастрофы нам доведется пережить, сколько голов срубить, что предпринять. Нет такого опыта ни у одной страны мира. Все придется изобретать самим. Но что мы можем сказать твердо, с полной уверенностью?
  Тезис первый: если не справимся с вызовами четвертой фазы - нам капут.
  Тезис второй: старую инфраструктуру нам не восстановить в прежнем виде. Придется создавать нечто принципиально, качественно новое.
  Тезис третий: ради этого придется уничтожить часть ныне правящей верхушки, ибо ей такое "новое" не по вкусу.
  Тезис четвертый: в мире есть внешние силы, что станут нам сильно мешать.
  Наконец, последнее, что мы можем сегодня утверждать с полной уверенностью: борясь с четвертой волной революции, нам надо скачком догонять и перегонять остальной мир. Первыми создавать мир новой эпохи. А еще - использовать мощные течения современной нам реальности для движения вперед.
  Когда деньги уже не спасают от бед.
  Но, читатель, есть один очень тревожный момент. Развал и деградация РФ при Путине перешли некий качественный рубеж. Теперь одним щедрыми вливаниями денег в промышленность и науку страны обойтись никак нельзя. Стоящие у власти, этого понимать до конца, пока не хотят. Они пребывают в уверенности: вот сейчас бабло победит зло! Вот сейчас дадим денег, скомандуем министерствам и предприятиям - и нам, как из рога изобилия, посыплются нанотехнологические чудеса, новейшие самолеты и космические аппараты, корабли суперкласса и так далее. Власть размахнулась, забалаболив о "планах громадье" в самолетостроении, в нанотехе, в кораблестроении, атомной отрасли и т.д.
  Уже не выйдет. Когда-то это было так и камнем преткновения были именно деньги. Годах в 1992-1995-м. Тогда еще сохранялись созданные Советским Союзом научно-производственные объединения, НИИ и конструкторские бюро. Еще могли работать высокоразвитые предприятия с парком сложных станков и хорошо подготовленными работниками. Еще сохранялись коллективы специалистов и разработчиков. Они еще, не утратив иллюзий насчет природы Россиянии, еще разрабатывали проекты новых машин, компьютеров, самолетов, мечтали выйти в реальность с новыми технологиями. Знаю, что говорю: вдоволь на все это в первой половине 90-х насмотрелся. В тот момент было кому давать деньги - и эти "кто-то" могли превратить из в новые машины, технологии, высокотехнологичные комплексы.
  Но с тех пор прошли годы. Предприятия оказались разграбленными. Станки либо разобрали, либо продали, либо они просто вышли из строя. Безнадежно при этом устарев. Научно-промышленные объединения и комплексы разодрали на части, приватизировали по отдельности. Оторвали заводы от лабораторий и конструкторских бюро. Теперь некому получать деньги и проводить полный цикл создания новой техники: от опытных работ - до готовых изделий и их обслуживания. А самое главное - ушли люди. Специалисты, обладавшие техническими и научными знаниями мирового класса. Кто-то умер от старости, кто-то - спился от безнадежности, кто-то - ушел торговать в частный бизнес и потерял квалификацию. Оставались доживающие свое старики. Но в 2010-х уйдут и они. Инженеры "россиянского разлива", подготовленные в 90-е и 2000-е годы, по сравнению с ними - некомпетентный мусор.
  А власть, очнувшись через столько лет после гибели СССР, начинает вливать огромные деньги якобы в имеющиеся отрасли. Да некому уже эти деньги превращать в чудеса научно-технической мысли, болваны вы трехцветные! Некому! Мертвецам сколько денег ни дай - они уже не поднимутся и не покажут чудеса работоспособности. А все ваши многомиллимардные ассигнования уйдут, как в песок, окажутся расхищенными, практический же результат окажется ничтожным.
  Открывая 22 июня 2007 г. заседание правительственной комиссии по развитию промышленности, технологий и связи, первый вице-премьер Сергей Иванов вынужден был признать аховую ситуацию в наших передовых сферах промышленности:
  "Реалии сегодняшнего дня таковы, что технологическое отставание России от ведущих стран мира не только не сокращается, но по отдельным направлениям даже увеличивается". И это, мол, происходит при том, что "по сравнению с самыми развитыми в технологическом отношении странами мы обладаем явными преимуществами - это уникальные природные ресурсы, значительный научный потенциал и, конечно, очень высокий образовательный уровень населения". Поэтому, считает С.Б. Иванов, "России необходимо преодолеть технологическое отставание от ведущих стран мира", для чего надо "преодолеть узковедомственные подходы, препятствующие научно-технологическому развитию страны".
  Прозрели, мать вашу! Да понимаете ли вы, что для спасения страны надо с нуля (или на руинах), как при Сталине, создавать научно-промышленные объединения и структуры развития нового типа! Снова, как при Иосифе Виссарионовиче, предпринимать титанические усилия по подготовке кадров специалистов, инженеров, ученых и просто квалифицированных рабочих! При этом нужно на годы забыть о яхтах и лыжных катаниях, работать, как проклятым - по 18 часов в сутки. Дневать и ночевать в своих начальственных кабинетах. Нещадно дрючить аппарат управления, выкидывая прочь неспособных чиновников, сажая и расстреливая воров. Постоянно совещаться с наукой и производственниками, с финансистами и разведчиками. Добывать нужные технологии всеми правдами и неправдами. Все время искать и изобретать новые формы работы и взаимодействия.
  Но разве нынешние бонзы умеют это делать? Хотят ли этого? Нет - им хочется и лыж, и приятного времяпровождения. Так, чтобы только деньги давать и приказы плодить, а дальше отдыхать. Не умеют они и не желают гореть на работе, думать и изобретать.
  В конце первого десятилетия нового века, читатель, мы стали свидетелями по-своему уникальной попытки власти: начать в РФ программы научно-технического и экономического развития, по масштабу сходные со сталинскими пятилетками - но без сталинской требовательности. Без чистки правящей верхушки от самых мерзких и бездарных личностей. И что из этого получится?
  Если изложить краткую историю Эрэфии, то получится что-то в стиле Салтыкова-Щедрина. В 1991 году сообщество гнусных грабителей, мошенников, лжецов и предателей, развалив Советский Союз, объявило себя "российской элитой" и основало Российскую Федерацию. Классическое государство преступников и воров. Подняло над ним бело-сине-красный флаг. Много лет эта "элита" остервенело ломала в стране все самое умное и производительное. Растоптала самую лучшую часть промышленности и науки. Построила ублюдочную экономику попсы, пива и "нефтегазовой трубы". Увела за рубеж астрономические деньги. Выдавила за границу лучшие мозги. Торговала страной налево и направо.
  Так было при Ельцине, и мало что изменилось при его наследничке (что бы там нам ни вещали официальные телеканалы и льстецы-писаки). Господин Пу только ввел в некие рациональные рамки буйный ельцинизм. Да и кто такие были эти путинцы? В 90-е годы - прислужники на побегушках у главных преступников и воров 90-х годов. Российская "элита" после 1991 года - это паразиты и трупоеды. И вот теперь все эти стаи гиен, крыс, клещей и тараканов решили стать великими государственными деятелями. И замахнулись на выполнение программ-проектов сталинского масштаба. Но так, чтобы без репрессий в среде верхушки, без конфискаций награбленных денег, без выдвижения в элиту честных, энергичных и незапятнанных криминалом людей из всех мест страны. И без сталинского сверхнапряжения сил самой элиты: когда от работы на износ начальники сгорали к пятидесяти годам. Так, чтобы по-прежнему кейфовать.
  И что выйдет их всех этих программ, коли управляют ими - уродливые и ленивые твари, а выполнять их на низовом уровне - просто некому? Свидетелями каких провалов и скандалов мы станем в 2010-е, когда придет пора показывать итоги "великих планов"?
  Вопросы почти риторические. Между прочим, путинское громадье планов конца первого десятилетия XXI века имеет свой аналог. Времена позднего Брежнева и Горби. 1979-1991 годы. Тогда загнившая элита СССР тоже разработала грандиозные планы научно-технических прорывов. В компьютеростроении, электронике, энергетике, строительстве - везде. Но тоже попыталась делать все без чисток в элите, без сверхнапряжений. Все завершилось грандиозным обвалом и распадом страны.
  Теперь же по стопам Брежнева и Горби двинулись преемники Ельцина...
  ВРЕМЯ ПУТИНСТВА ВЫШЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО.
  Подведем итоги. Итак, путинщина есть закономерное продолжение Великой криминальной революции, начатой Ельциным. Путин и путинщина есть закономерное продолжение гайдаризма-чубайсизма, Это - диктатура деградации и серого убожества, логичное продолжение политики передачи национальной собственности в руки 1% толстосумов при нищете 99% остальных граждан. Именно ради удержания этого "порядка" и возникла карикатурная "диктатура".
  Ни одна из проблем, угрожающих русскому будущему, путинщиной не решена. Реальные дела подменились пиар-трескотней. Продолжились физический износ техносферы, научно-техническое и промышленное отставание РФ от Запада, КНР и Индии, от Японии и Юго-Кореи. Углубляется сырьевая специализация РФ. Да вот уже и от турок отстаем. Продолжается демографическая катастрофа. На четверть миллиона рыл вырос уродливый госаппарат, расцветает его коррупция, силовой аппарат (МВД) проеден разбоем и мздоимством. Экономику угнетает дурацкая налоговая система, возможность завести свой бизнес закрыта для миллионов людей. За рубеж откачаны полтора триллиона долларов - и откачка продолжается.
  В экономблоке правительства сидят все те же гайдаро-чубайсоиды. Власть оказалась полностью бессильной обеспечить несырьевое развитие РФ. Пропасть между богатыми и бедными углубляется, раскалывая нацию. Полным ходом идет процесс утраты Сибири и Дальнего Востока. Деньги в государстве разворовываются и тратятся черт знает куда, а не на приоритетные нужды. Социальные лифты остановлены, у молодежи нет почти никаких перспектив.
  Путин разгромил уцелевший корпус нормальных управленцев. Он массой насадил некомпетентных манагеров-уродов.
  Государство окончательно превращено в "Ост-Индскую компанию" по колониальной эксплуатации местного населения. И снова встает призрак полного краха РФ: американский вице-президент Байден отпускает Эрэфии срок всего в 15 лет - до 2025 г.
  Даже "решение чеченской проблемы" вылилось в создание национального государства вчерашних убийц, которое сегодня финансируется из федбюджета РФ, а его глава получает архипривилегированный статус.
  В то же время, путинство - поистине "народная власть". Она отражает процесс глубокого гниения русского народа, распавшегося на множество разных "поднародов". Путинство - народная власть среднего расеянина: вороватого, бесчестного, не желающего упорно трудиться и - поставь его во власть - тут же ворующего все, что только можно. Путин - вождь пивососущего, тупого электората. Вождь нечитающего, немыслящего быдла, в каковое превратилось 40% некогда великого народа. Лидер жвачного стада.
  Путинство отражает все убожество и быдлячесть оппозиции, выродившейся в карликовые кучки вокруг микровождей. Эта оппозиция склочна, патологически подозрительна, страдая в основном взаимной грызней, а не борьбой с режимом. По любому поводу она орет: "Провокация ФСБ! Гапоновщина! Прожектерство!" Любой, кто добивается успеха и поднимается, превращается в объект ненависти и зависти этой оппозиции. И еще: на большую часть оппозиция в РФ - антиинновационна, ретроградна. Она - такой же исторический хлам, как и путинство.
  Понятно, что путинщину нужно отправлять на свалку истории. Что интересы развития страны требуют бесповоротного отказа от дебильно-сырьевой, коррупционной "стабильности". Что необходимо коренным образом менять истеблишмент РФ. Но как? Деградация оппозиции очевидна. Очевидны и рабская покорность, трусость "национального капитала", и сервильность армии, и продажность церковников. В этих условиях национальная революция (сметение режима силой) невозможно. Деградировавший народ уже не восстанет. Пассионарность его с падением доли молодежи в населении (наследие 90-х) угасает окончательно. Сказать "Да гори эти русские синим пламенем!" я не могу. Это - мой народ, хотя и глубоко больной. Нельзя говорит и о том, что Путин - зло, а Медведев - это наше новое все, светоч и надежда. Нельзя рассчитывать на перемены вследствие развала РФ: это "лекарство" - страшнее болезни.
  Путинский зигзаг исчерпан. РФ снова - на пути к катастрофе.
  Значит, Максим Калашников предлагает новый путь. С одной стороны - византийская игра с властью, навязывание ей своей логики развития, поддержка одной части "элиты" РФ (относительно здоровой) против другой (наглухо сырьевой). Просачивание во власть. Игра на внутриэлитных противоречиях. С другой - нужно собирание по сути новой оппозиции (ядра сверхнового русского народа) вместо старой, полностью обанкротившейся. Причем эта деятельность должна вестись согласованно, при координации усилий в рамках своих "масонских лож". С максимальной прагматичностью. Нужно СЕГОДНЯ поддержать М. против П. - поддержим. А завтра воспользуемся новыми возможностями. Привычных путей к национальному и социальному спасению у нас больше нет!
  (Статья "Конец "путинского зигзага", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  5.4.
  
  "Экономического чуда в России не будет", - под таким заголовком опубликована статья на FOREVER WITH.NET библиотека. (Статья "Экономического чуда в России не будет", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  "Увеличение ВВП в 2 раза к 2010 году", "Нацпроекты", "Стратегия 2020", "План Путина" и, наконец, "Модернизация" - в течение всего периода "нулевых" власть обещала населению некий "прорыв", "экономическое чудо". Наступал "час Х", чуда не случалось, и на смену одной стратегии приходила другая.
  Про увеличение ВВП к 2010 году в 2 раза сегодня никто старается не вспоминать, впрочем, как и про нацпроект "Доступное жилье", куратором которого был нынешний президент страны. Вообще про нацпроекты уже год ничего не слышно, лишь прокуратуры разных уровней время от времени информируют общественность, что очередное уголовное дело о растрате бюджетных средств по статье "нацпроекты" направлено в суд.
  Корреспонденты РИА "НР" провели опрос известных московских и региональных экспертов на тему - почему российская власть так легко раздает обещания, не отвечает за свои слова и это ей сходит с рук? Какой следующий громкий "проект" сменит "Модернизацию"?
  ВЕСЬ "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ" ПРИ ПУТИНЕ БЫЛ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ: ЗАГРУЗИЛИ СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ МОЩНОСТИ.
  Президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский считает, что давать обещания - это в традициях постсоветской власти. "Очень хочется спросить - а какое обещание, собственно, выполнено" Я не знаю ни одного примера при Ельцине и его преемнике Путине, когда бы власть выполнила что-то всерьез. Ни одного примера. Была целая куча, особенно при Путине, планов. "Удвоение ВВП" мы помним еще в 2002-2003 году. В 2003 особенно активно пошло обсуждаться. Естественно, сейчас об этом забыли и стараются не вспоминать", - отмечает эксперт.
  В феврале 2008 возникла формулировка "Стратегия-2020". Путин сам с трибуны публично, будучи президентом, заявил, что теперь у нас план за 12 лет до 2020 года увеличить производительность труда в 4 раза и продолжительности жизни до 75 лет.
  Михаил Тульский отмечает, что для любого хоть немного грамотного, понимающего в экономике человека ясно, что увеличение производительности труда в 4 раза - это фактическое увеличение ВВП в 4 раза. Ведь что такое производительность труда? Количество произведенных товаров, продуктов, услуг на одного работника. С учетом того, что до 2020 года в РФ количество работников практически не меняется, Путин, возможно, сам того не понимания, поставил перед всеми задачу увеличить ВВП в 4 раза, что означает ежегодный рост на 15%. За 12 лет рост на 300% - такого даже Китай не показывал.
  Тульский подчеркивает: до сих при Путине весь экономический рост был восстановительный - загрузка старых советских мощностей. Новые предприятия не создавались. Все те немногие, которые были построены, - исключительно на деньги иностранных инвесторов. Дошло до того, что знаменитый завод по сжижению газа, которым в 2008 году все так гордились на Сахалине, был построен на деньги иностранных инвесторов. Наши государственные олигархи не вложили в страну ни копейки, не построили ни одного серьезного предприятия. Они спонсируют власть и "Единую Россию" и этим ограничиваются.
  Никакие обещания не выполняются и не могут быть выполнены при такой политике.
  "В 2008 году все советские мощности по добыче нефти были загружены. И в результате при рекордных ценах на нефть в первом полугодии 2008 года, эта добыча стала падать в стране. Казалось бы - при такой цене "добывай и добывай". Но она начала падать потому что "жаба душит", потому что намного выгоднее получать прибыль от того, что уже есть, чем заниматься разведкой месторождений, - говорит Тульский. - Глава "Газпрома" Миллер получает зарплату 20 миллионов рублей в месяц (это официально декларируемые цифры, с них идут отчисления в пенсионный фонд). Это только зарплата, а у него еще есть премии в целом ряде дочерних компаний. Пусть они себе эти зарплаты уменьшат и у них появятся деньги на разработку месторождений и на многое другое".
  Если это случится, не будут так расти цены на квартиры в Москве. Потому, что этот безумный рост провоцируют в основном нефте-газовые руководители, продолжает эксперт. Они покупали здесь на будущее, как наши олигархи особняки в Лондоне, они покупали своим детям, племянникам квартиры в Москве. Так, на всякий случай, даже если они здесь не жили. Из-за этого возникал безумный спрос. Поэтому чем меньше они буду получать, тем лучше для нефтегазовой разработки, всей страны и для Москвы.
  Михаил Тульский прогнозирует, что скоро восстановительный рост российской экономики закончится и надо будет переходить к инвестиционному росту, а он у нас все эти годы не превышал полпроцента или одного процента, а достигнуть 15 было нереально, невозможно. "Путин поставил публично эту цель, конечно, сейчас о ней уже не вспоминают", - отмечает эксперт.
  Точно также неразумно было заявлять о продолжительности жизни до 75 лет. Дело в том, что в советские времена, с конца 60 до конца 80, продолжительность жизни достигла 70 лет, а потом она начала падать до 69 и ее снова поднимали до 70. Вот так фактически 20 лет продолжалось, старались ее удержать на 70 годах, чтобы не падала. "Но больше 70 достигнуть не получалось. Но тогда она была 70 и оставалась 70. А сейчас она 65, и Путин ставит цель увеличить до 75, - удивляется Тульский. - Любой, кто хоть немного разбирается в демографии, понимает, что это неадекватная цель. Особенно при том, что тогда медицина была бесплатная, врачи заботились о населении, а теперь медицина становится все более платной, и отношение врачей к обязанностями и отношение руководителей Минздрава совершенно другое стало - им грубо и цинично наплевать на здоровье населения".
  Власть не задумывается также о решении проблем безработицы, очень много скрытой безработицы, нищенского существования пенсионеров. И все эти проблемы не решаются вообще. И власть и не задумывается об их решении. Лозунги о модернизации, об удвоении ВВП, об увеличении продолжительности труда в 4 раза, продолжительности жизни до 75 лет - это все лозунги для дураков, чтобы повесить населению лапшу на уши, заявляет Тульский.
  "Грубо говоря, существует одна программа, чтобы заявлять ее по телевидению, и другая программа - для реального исполнения. Реально не реализуются те лозунги, которые заявляются публично. У меня такое ощущение, что при Путине и Медведеве это стало системной политикой. Когда заявляется одно - а делается другое. И это как бы всем чиновникам высокого и среднего уровня понятно: то, что заявляется официально, выполнять не надо", - резюмировал Михаил Тульский.
  ПЛАН ПО УДВОЕНИЮ ВВП ОНИ ВЫПОЛНИЛИ: ИХ ЖЕ ТЕПЕРЬ ДВОЕ!
  Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что российская власть выполняет взятые на себя обязательства, но весьма специфическим образом.
  - Подождите! Какие обещания? Власть обещания не дает. План Путина не содержал никаких обещаний. Единственное конкретное, что было сказано про план Путина - это что, "план Путина родом из Чуйской долины". Но это было сказано неофициально, - заявил Делягин в интервью корреспонденту "НР".
  - Когда единороссов, официальных пропагандистов, спрашивали, в чем суть плана Путина - они начинали нецензурно ругаться. Так что "План Путина" - просто пропагандистский лозунг, модернизация - просто пропагандистский лозунг". По словам эксперта, модернизация означает, что "вся страна надеется, и Саяно-Шушенскую ГЭС не смоет этим паводком". И мы надеемся выжать на проектах разной степени как можно больше денег, чтобы их дружно разделить.
  - Что касается конкретных обещаний - относительно удвоения ВВП - знаете, а его выполнили! - смеется Делягин. - Их же теперь двое! Кто скажет, что обещание не выполнено! Скажите спасибо, что было не учетверение ВВП. Были заведомо невыполнимые обещания - Владимир Владимирович одновременно с удвоением ВВП сказал, что инфляция будет снижена до 3%. Но он это сказал один раз и больше этого никто и никогда не повторял. Но, а в целом обещания даются не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы население испытало радость и припадок веры в завтрашний день, глубокую и искреннюю благодарность начальству, которое вообще еще помнит о его существовании".
  Что придумают после "Модернизации"? Михаил Делягин в затруднении: "Конкурентоспособность уже была, инновации были. Я думаю, что будет борьба с "врагами модернизации", с теми "негодяями", которые мешают нам жить лучше, с коррупционерами будут бороться. Но здесь нельзя бороться с коррупцией - только с отдельными коррупционерами, которых уже решили уволить".
  ОБЕЩАНИЯ ВОСТРЕБОВАНЫ РУССКИМ НАРОДОМ.
  Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Обухов говорит, что власть должна обещать - это старый пропагандистский прием. "Сначала берем одни громкие обещания - удвоение ВВП, потом, когда это не выполняется, принимаем новые. Вчера обещали всем удвоение пенсии. Сведения из регионов показывают, что вот этого обещанного не то что удвоения нет - от 300 до 400 рублей в лучшем случае повышение пенсии. Т.е. породили огромные ожидания у пенсионеров, а кинули мормышку", - с сожалением констатирует коммунист.
  При этом тарифы на ЖКХ, газ и электричество в среднем выросли на 25%. Бешенный рост этих оплат мы видим по "жировкам". "Стандартная процедура - сначала обещаем, побеждаем на выборах, не выполняем, даем еще более громкие обещания. Обещания востребованы обществом. Чтобы не замели обман, выдвигаем еще более громкие обещания", - продолжает депутат от КПРФ.
  Модернизация - долгая игра. Сколько пришлось ждать удвоения ВВП в 2010 году! В течение 10 лет, вот наступил 2010 год и где удвоение? Также и модернизация - 2020 год. Эпопея - обещают советский уровень пенсий к 2020 году. А Путин обещал, что в 2050 мы выйдем наконец-то на параметры европейской страны. Путину будет 98 лет в это время. Кто сможет проверить?, - возмущается Сергей Обухов.
  ЕСЛИ БЫ ВЛАСТЬ УВАЖАЛА СВОЙ НАРОД, А НАРОД ИМЕЛ ДОСТОИНСТВО - НИКАКОЙ БОЛТОВНИ ПРО "УДВОЕНИЕ ВВП" НЕ БЫЛО БЫ.
  Активист челябинского отделения оппозиционной "Солидарности" Алексей Табалов признает, что "планы и стратегии" очень украшают тяжелую российскую жизнь. "Все эти красивые вещи, лозунги, обертки, фантики - это PR-проекты. Когда сдувается очередной пузырь, начинают надувать новый. Помните, несколько лет назад у нас был поиск национальной идеи: искали-искали, в результате у нас появился национальный лидер. Теперь он придумывает нам такие фантики, - говорит Алексей Табалов.
  Что касается будущего - член "Солидарности" полагает, что очередной новой национальной идеей станет Олимпиада в Сочи. Но, если посмотреть публикации специалистов, то уже сейчас видно, что проект провальный. Недавно смыло порт, который строил Дерипаска, огромные деньги вбухали, все смыло, остались у разбитого корыта. Смыло технику в дельте реки, нанесен ущерб природе. В итоге ничего нет.
  "Следующий мыльный пузырь - строительство объектов к саммиту АТЭС в Приморском крае, чем занимается наш земляк Рогоза. На каком-то острове вбухивается миллиард рублей ради нескольких дней саммита. У нас за Уралом Сибирь не освоена вообще, одни китайцы живут на Дальнем Востоке. Так вот национальной идеей должно стать заселение этих необъятных просторов и освоение их", - говорит Алексей Табалов.
  Возникает вопрос, до каких пор все это будет проходить безнаказанно" До тех пор пока у нас в стране отсутствуют свободные выборы. Потому что именно на выборах избиратели ставят оценку обещаниям, лозунгам кандидата. Не выполнил обещания, не соответствуют они делам, значит, освободи место другому. "А у нас за требование соблюдать Конституцию выходящих на митинг правозащитников разгоняет ОМОН и милиция, убивают журналистов. Вот до той поры, пока не будет контроля со стороны общества, граждан, все это будет продолжаться. А это уже вопрос к самим гражданам: хотят ли они, чтобы их уважали" Человек, уважающий себя, будет требовать серьезного отношения к себе, не будет слушать пустую болтовню про удвоение ВВП к 2010 году", - отмечает молодой оппозиционер.
  (Статья "Экономического чуда в России не будет", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Все разрушительные процессы на себе несет русский народ. Горе страдания и смерть, утрата ценностей и потеря веры, полная "безнадега" охватывает души русских людей. Тяжело идет процесс очищения. Впереди маячит распад России, то чего так хочет Запад. И нет в мире страны или народа, что могла бы помочь людям России. Свой крест нужно нести самим. Только сами, только своими руками и ногами, в полном одиночестве, надеяться только на себя. Русский народ страдает для восхождения. А пока дела в России очень плачевны, почти дно. Вот статья: "Демографическая демодернизация и алкоголизация России". (Статья "Демографическая демодернизация и алкоголизация России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Одним из важнейших направлений прогресса является демографическая модернизация и, в первую очередь, модернизация смертности, заключающаяся в переносе на более поздние возраста действия определенных причин смертности или даже полном их исключении. Вплоть до Второй мировой войны Россия демонстрирует нарастающее отставание от передовых стран по продолжительности жизни, а после - разрыв быстро сокращается. Значительно более высокие, чем у стран-лидеров, темпы прохождения Россией первого этапа эпидемиологического перехода свидетельствуют о заимствовании ею соответствующих технологий. Завершив первый этап перехода к началу 1960-х годов, во второй этап Россия просто не вступает, что выражается в начавшейся с этого момента демодернизации смертности, которая продолжается и поныне.
  Процесс модернизации смертности обычно рассматривают как прохождение страной эпидемиологического перехода. Под этим термином понимается смена одного типа патологии, определяющей характер заболеваемости и смертности населения, другим ее типом, одной структуры болезней и причин смерти - другой. Если первый этап эпидемиологического перехода представлял собой борьбу против болезней и смерти, то второй - это борьба за продление и сохранение человеческой жизни. Поэтому первый этап, допускающий простые инструментальные решения, может реализовываться "оптом", тогда как второй, предполагающий распространение полезных привычек и стремление к здоровому образу жизни, возможен лишь "в розницу". И неудивительно, что второй этап требует больших материальных и организационных ресурсов и скорость его прохождения ниже.
  Особенно показателен процесс модернизации смертности в России. Наша страна встретила XX век, отставая от передовых стран по ожидаемой продолжительности жизни при рождении на полтора-два десятка лет. Несмотря на определенные улучшения, произошедшие перед Второй мировой войной, к моменту ее начала этот разрыв вырос еще на десятилетие. В послевоенные годы ситуация стала быстро выправляться, так что к середине 60-х отставание сократилось всего до нескольких лет. После этого, однако, продолжительность жизни россиян начинала медленно уменьшаться на фоне неуклонно увеличения этого показателя во всем мире. Сколь впечатляющ был наш прогресс конца 40-х - 50-х годов, столь же отчетливы были дальнейшие стагнация и регресс.
  Основное значение во время первого этапа эпидемиологического перехода имеет борьба со смертностью в детских возрастах. Это общее правило особенно ярко проявилось в России, где снижение смертности в возрасте моложе 15 лет позволило выиграть 18 лет в ожидаемой продолжительности жизни (для обоих полов) между концом 30-х и серединой 60-х, причем прирост в 8 лет был получен только за счет снижения младенческой смертности. Именно эти изменения позволили России преодолеть изначальное отставание и выйти по продолжительности жизни на уровень развитых стран.
  Когда же возможности модернизации смертности с помощью инструментальных мер были исчерпаны, и пришла пора второго этапа эпидемиологического перехода, вступить в него наша страна оказалась неспособна. Для этого необходимо кардинальное изменение системы приоритетов, связанное с повышением общественной ценности здоровья, не говоря уже о значительных и постоянно растущих материальных затратах на здравоохранение и экологию, без чего невозможно успешно противостоять эндогенным причинам смертности.
  Хотя второй этап перехода связан в значительной мере с процессами, происходящими в общественном сознании, неготовность нашей страны к дальнейшему снижению смертности заметна даже при рассмотрении сугубо материальной стороны дела. Доля расходов на здравоохранение в ВВП развитых стран увеличивается после Первой мировой войны каждое десятилетие примерно на 1 процентный пункт (а в некоторых странах - даже на 2), достигая в настоящее время уровня 7-11%, а в США преодолев фантастический рубеж в 15%. В СССР же эта величина стабильно держалась на уровне, не превышающем 3-4%.
  В экономическом плане Япония, как и Советский Союз, шла путем догоняющего развития и ускоренной индустриализации. И вплоть до 60-х годов ситуация c модернизацией смертности в обеих странах была сходной: большое отставание от стран Запада перед Второй мировой войной и быстрое его преодоление - после. Тем не менее, в дальнейшем Япония постепенно становится мировым лидером по продолжительности жизни, в то время как Россия - локомотив советской модернизации - главным аутсайдером среди промышленно развитых стран. Даже среди европейских республик СССР она была на последнем месте по продолжительности жизни мужчин и на предпоследнем - женщин (уступив "почетное" последнее место Молдавии).
  Истина в стакане. Алкоголь и реформы.
  Известный эксперт по вопросу алкоголизации российского общества А.В. Немцов оценивает прямые и непрямые алкогольные потери России в 30% годового количества смертей мужчин и 15% - женщин. На связь аномально высокой российской смертности и пьянства указывают и другие авторы. Падение (рост) ожидаемой продолжительности жизни происходит синхронно с увеличением (уменьшением) потребления алкоголя.
  Обращает на себя внимание отсутствие запаздывания изменения смертности по отношению к изменению потребления алкоголя. Отчасти дело в "поражающих факторах" немедленного действия, таких как алкогольные отравления, обострения хронических заболеваний, травматизм, бытовые убийства и самоубийства. Однако алкоголизация служит не только причиной сверхсмертности, но и индикатором общего социально-психологического неблагополучия - отсутствие веры в будущее и безысходность убивают не хуже водки.
  Хотя наличие антикорреляции между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни не вызывает сомнений, функциональная зависимость между этими величинами отсутствует - изменение потребления объясняет едва половину дисперсии продолжительности жизни. В этом нет ничего удивительного, т.к. рассматриваемый период времени покрывает как советский, так и постсоветский этапы нашей истории.
  А поскольку в связи с проводимыми в стране реформами появился целый ряд новых факторов смертности, единообразно списать все на одну лишь пьянку, конечно же, нельзя. Ухудшение материального положения граждан, постоянный стресс, развал системы здравоохранения, всплеск наркомании, рост числа насильственных смертей и другие "социальные завоевания" последних полутора десятилетий однозначно сказались на продолжительности жизни россиян.
  Прямая связь между эффективным потреблением и продолжительностью жизни в течение рассматриваемого периода позволяет считать алкоголь главным фактором российской сверхсмертности, хотя и имеющим разную "убойную силу" в разных социально-экономических условиях. Увеличение эффективного потребления на 1 л/год/чел. (для всего населения) сокращает продолжительность жизни мужчин на 0,88-0,04 года, а женщин - на 0,35-0,03 года. И этот разрыв есть явная мера неблагополучия нашей жизни.
  Полученные результаты дают наглядное представление о масштабе проблем с модернизацией смертности в России. Чтобы приблизиться к приведенным выше безалкогольным показателям, при темпах роста продолжительности жизни, характерных для развитых стран (на год за несколько лет), потребуется время, за которое сменятся одно-два поколения.
  Однако добиться этого непросто, ибо на системные процессы, к каковым относится модернизация смертности, нельзя повлиять с помощью разовых акций. В этом смысле чистым экспериментом была антиалкогольная кампания 1985-87 гг., позволившая добиться резкого сокращения потребления алкоголя (примерно на четверть за пару лет) и заметного снижения смертности. Но уже с 1987 г. пошел откат, а к началу 90-х все и вовсе вернулось на круги своя.
  До начала антиалкогольной кампании регистрируемое потребление превышало нерегистрируемое примерно втрое. А в ее ходе первое в два раза сократилось, а второе во столько же раз выросло, в результате чего уже в 1986 г. они сравнялись, и в дальнейшем большая часть потребляемого алкоголя уже не регистрировалась официальной статистикой.
  Нерегистрируемое потребление здесь рассчитано как разность между полным и регистрируемым. Его рост в 90-е годы связан с утратой государством контроля над реализацией коммерческого алкоголя и частичным переходом последнего в категорию нерегистрируемого. О погрешностях, вызванных этим процессом, позволяет судить "вилка", возникающая в официальных данных в 1995 г., когда одновременно применялись как старая, так и новая методики регистрации.
  Помимо алкоголя коммерческого, т.е. легально производимого, продаваемого и регистрируемого государственной статистикой, в нашей стране всегда потреблялось значительное количество алкоголя некоммерческого и, соответственно, никак прямо не регистрируемого, - в первую очередь самогона, а также технического спирта и различных алкогольных суррогатов. В течение десятилетия 1975-84 гг. ежегодное душевое потребление коммерческого алкоголя составляло чуть более 10 л, а некоммерческого - 3-4 л. Результатом антиалкогольной кампании стало падение реализации коммерческого алкоголя до уровня порядка 5 л (в минимуме 1987 г. даже до 4 л). Однако одновременно произошел пропорциональный рост потребления некоммерческого алкоголя - до 7 л, несмотря на резкое усиление репрессивных мер.
  Антиалкогольная кампания не решила своей главной задачи - стабильно снизить потребление спиртного. Для этого было бы необходимо не просто лишить людей возможности пить, но избавить их от этой потребности, предложив взамен достижимые и приемлемые жизненные цели. И мало спасти людей от алкогольной смертности, надо защитить их и от прочих ее факторов, с которыми они неизбежно столкнутся в дальнейшей жизни. Наконец, мало суметь решить те или иные конкретные проблемы, необходимо иметь работающий механизм, который бы мог бы адаптироваться для решения постоянно возникающих новых проблем. Ни чего этого сделать так и не удалось.
  Роль крепких напитков. Кросс-национальный анализ.
  Если от рассмотрения одной страны в динамике перейти к сопоставлению ситуации в разных странах, то даже в рамках одного региона не удается обнаружить никакой существенной корреляции между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни. Дело в том, что разные страны существенно различаются между собой по типу потребления спиртного. В одних странах люди предпочитают пиво, в других - вино, в третьих - водку. А основное влияние на смертность оказывает не само по себе питие, а "ударные" дозы крепких напитков. Принять опасное для здоровья количество этанола за короткое время тем проще, чем выше градус. Причем преимущественная склонность населения к слабым напиткам обычно означает, что и крепкие употребляются в виде низкоградусных коктейлей.
  Кроме того, в случае неразбавленных крепких напитков максимум опьянения наступает позже, из-за чего человек может увеличить принимаемую дозу. Наконец, если употребление пива или вина зачастую является частью трапезы, что естественным образом ограничивает разовую дозу и позволяет снизить концентрацию алкоголя в крови, то крепкие напитки, как правило, пьют как раз затем, чтобы добиться опьянения, пренебрегая при этом закуской. Так как Россия является традиционно водочной страной с достаточно стабильным распределением потребления по разным видам напитков, до сих пор было непринципиально, оперировать ли полным потреблением алкоголя или потреблением одних только крепких напитков.
  Если учесть, что самыми высокими налогами обычно облагаются именно крепкие напитки, именно они имеют наименьшую себестоимость на градус и именно их потребитель наименее требователен к качеству продукта, не будет большой ошибкой предположить, что весь нелегальный алкоголь - крепкий.
  Модернизация смертности в России началась с большим отставанием от передовых стран мира. И если первый этап эпидемиологического перехода мы еще сумели одолеть, то второй оказался нам уже не по силам. Прекращение интенсивного развития страны немедленно обернулось выделением алкоголизации как практически единственного фактора, обуславливающего изменение смертности россиян со второй половины 1960-х годов по сию пору. Общий тренд потребления спиртного был растущим, вследствие чего модернизация смертности не просто прекратилась, а сменилась демодернизацией.
  Дополнительный вклад в ухудшение демографических показателей внесли социально-экономические реформы, каковые в пересчете на алкоголь, однако, эквивалентны увеличению его потребления всего на четверть. В условиях российского пьянства величинами, прекрасно объясняющими изменение ожидаемой продолжительности жизни, является также смертность по алкогольно-обусловленным причинам смерти - случайным отравлениям алкоголем и убийствам, на которые приходится сравнительно небольшая доля общего количества смертей.
  Основное влияние на смертность оказывают крепкие спиртные напитки. Отличительной чертой России и - в меньшей степени - других европейских республик бывшего СССР является экстремально высокая сверхсмертность мужчин сравнительно молодых возрастов.
  Ныне в России расходуется на здравоохранение около 5-6% ВВП, но увеличение этой доли обусловлено не ростом реальных расходов, а сокращением ВВП по сравнению с советским временем. Отметим, что для ряда развитых стран также имеет место некоторое отклонение гендерного портрета от линейного вида. Но только не вниз, а вверх. Это связано с тем, что обычно продолжительность жизни женщин увеличивается быстрее, чем продолжительность жизни мужчин, однако в тех странах, где модернизация смертности идет давно и успешно, с какого-то момента мужчины начинают постепенно догонять женщин по продолжительности жизни.
  Период застоя обычно ассоциируется с обманутыми социальными ожиданиями, порожденными оттепелью. Однако даже в социально-политической сфере на конец 60 х - начало 70 х годов пришлись значительно более серьезные изменения. Важнейшая трансформация развития, ознаменовавшая начало периода застоя именно как глубочайшего кризиса, была связана со сменой геоэкономической роли нашей страны. Советский Союз фактически отказался от положения ядра альтернативной миросистемы и вернулся в систему международного разделения труда на те самые периферийные позиции, которые когда-то занимала Российская Империя. В дальнейшем советская экономики, все более ориентировавшаяся на экспорт энергоносителей и полупродуктов, в которых нуждались страны ядра миросистемы, развивалась уже в их интересах.
  Вопреки широко распространенному мнению, алкогольные отравления, как правило, связаны с количеством принятого "на грудь", а вовсе не с его качеством. Поэтому смертность от отравлений может претендовать на роль индикатора общего уровня алкоголизации. Из-за того, что смерть от алкогольного отравления считается у нас постыдной, официальные показатели смертности по этой причине занижены приблизительно на 40%.
  Подлазов А.В.
  http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=214&Itemid=1. (Статья "Демографическая демодернизация и алкоголизация России", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  5.5.
  
  Коррупция как ржа железа съедает общество российское изнутри. Это проблема остро насущная, так как ведет прямиком Россию в пропасть. Последствия же коррупции перекладываются на плечи россиян. Бездействие власти, которые и создали эту систему "мздоимства", казнокрадства и поборов поражающе. Вот "Доклад президенту о коррупции", сделанный 20.04.2009 г. (Статья "Доклад президенту о коррупции", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. РАБОЧАЯ ГРУППА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ.
  Россия, 125057, г. Москва, Ленинградский проспект 75-416, тел./факс +7 499 1586251, Е-mail: ihc-mir@mail.ru. 20 апреля 2009г. Љ ВК-15\146.
  Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.
  В Государственную Думу Российской Федерации.
  Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, действующая при Государственной Думе Российской Федерации, доводит до Вашего сведения исключительно важную информацию для рассмотрения и использования её в деле борьбы с коррупцией, а также защиты Конституционного строя в России и возможного переворота со стороны исключительно коррумпированных высших государственных чиновников и, прежде всего, руководства правоохранительных органов.
  Бывшие и отдельные нынешние высшие государственные чиновники и коррумпированные высшие должностные лица правоохранительных органов страны, сконцентрировали в своих руках, как внутри страны, так и за рубежом огромные суммы "теневых" активов, во много раз превосходящих бюджет России, которые явились основной причиной нынешнего финансового и экономического кризиса в стране и способных благодаря "теневым" деньгам, в любой момент осуществить любую экономическую диверсию и спровоцировать социальный взрыв и захват власти, что грозит национальной безопасностью страны.
  На протяжении последних двух десятилетий, высокопоставленными государственными чиновниками входившими, в так называемую, ельцинскую "семью", под прикрытием должностных лиц правоохранительных органов, из России похищались огромные суммы денег, золота, нефти, стали, алмазов и других материальных ценностей, значительная часть из которых, нелегально вывезена из нашей страны за рубеж, где аккумулировались в различных зарубежных банках на счетах подставных лиц. В результате бездеятельности властных структур и правоохранительных органов вывоз активов продолжаются ежедневно и до настоящего времени по 50 - 70 миллиардов долл. США в месяц. Только в декабре 2008 года эта преступная группа пыталась вывезти из страны 4 трилл. руб.
  Все представленные ниже материалы имеют достоверное подтверждение в материалах сотен уголовных дел, находящихся без движения в СУ и СК МВД, СК при Генпрокуратуре РФ, Генеральной прокуратуре и ФСБ России, которые не нашли своего правового разрешения, а объективная информация о них умышленно скрывается от высшего руководства страны и общественности.
  Анализ, изученных материалов уголовных дел Љ 1416959, 18\230278-02 (чеченские авизо), Љ 145023 по обвинению Загребельного М.Н., по факту вывозу золота, серебра, нефти, 18\6220-91 (золота партии), Љ 18\221050, Љ 18\277048-99, Љ 18\24393-01, 18\171843-97, Љ 18\24362-01, Љ 144107, 87207, 10994, 85536 и многих др., расследуемых в разные годы СК МВД и Генеральной прокуратурой РФ, а также наличие финансовых документов, в том числе, банковских, свидетельствует о том, что в России создано и действует организованное международное преступное сообщество должностных лиц, которое, начиная с 1993 года и по настоящее время вывезло за границу крупную партию золота, серебра, алмазов, нефти, вертолетов, вооружения, Камазов, денег, интеллектуальную собственности на алкогольную продукцию и другие материальные ценности и аккумулировали эти богатства России на частных счетах подставных граждан России Загребельного М.Н., Ушакова, Хайрулина, Шакирова, а также граждан США Магелаешу А. , гражданина Канады Фрезера, Хаза и др.
  В состав этого преступного сообщества входили в разное время члены, так называемой ельцинской "семьи", Черномырдин, Хаджоев, Чубайс, Березовский, Шаймиев, Вавилов, Геращенко, Пискунов, Смоленский, Туманов, Ласло Бенеджи и многие др. Эти активы размещены в различных банках Бельгии, Германии, Англии, Швейцарии, США и других странах Европы, Азии, Канады. Безопасность проведения всех финансовых "теневых" операций с фиктивными "чеченскими авизо", и вывоза богатств страны, на уровне руководства Страны и ЦБ РФ обеспечивало непосредственно высшее руководство Генпрокуратуры РФ, МВД и ФСБ России в лице Генеральных прокуроров и их заместителей В. Устинова, В. Колмогорова, Ю. Бирюкова, МВД - В. Ерина, А. Куликова, В. Рушайло, ФСБ - Н. Ковалева, Жеребчикова и др.
  Именно поэтому, ни одно крупное государственное лицо, повинное в "хищениях века" до сих пор не предстало перед судом, а все уголовные дела незаконно прекращены. Мало того, руками и по заказу высших должностных лиц физически уничтожены большинство свидетелей и следователей, которые пытались вскрыть эту преступную деятельность, а банки, активно участвовавшие в "отмывании денег", ликвидированы. При этом, преступный спрут, состоящий из ряда высших госчиновников страны, в том числе, действующих до настоящего времени, руководства правоохранительных органов, работников ЦБ РФ, авторитетных "теневиков", наживших на этой операции огромные состояния, сегодня исправно получают в западных и Российских банках огромные дивиденды.
  За счет этих "тайных" денег чиновники бывшей ельцинской администрации тайно управляют страной, блокируют любые решения нынешнего руководства страны через разветвленную сеть своих людей в высших эшелонах власти, расставленных там бывшим помощником Президента страны по кадрам (одной из ключевых фигур этого коррумпированного спрута) В.П. Ивановым. Самое активное участие в операциях с деньгами от "чеченских авизо" принимали руководители Татарстана и руководители банков "Столичный" и "Чара Банк" и лично А. Волошин, который управлял финансовыми потоками в интересах "семьи". Деньги, - это власть и они сегодня в России находятся в руках не Президента России, а в руках высокопоставленных "теневиков", которые сумели похитить их и вывезти из страны в 90-е годы прошлого столетия, и за счет них тайно управляют коррумпированными элементами, блокируя все, что им неугодно.
  По существу конкретные обстоятельства, совершенных противоправных действий, указанным международным преступным сообществом, заключаются в следующем:
  Из материалов указанных выше уголовных дел известно, что в 1991-1992 гг. американские бизнесмены по согласованию с администрацией США, от имени американской общественности в виде инвестиций передали по просьбе Ельцина Б.Н. для России с целью создания президентских фондов около 35 млрд. долларов США. Эти активы ранее в виде золота партии переводилось из СССР в США в качестве помощи компартии этого государства. По показаниям одного из сотрудников департамента по драгметаллам, только за время правления премьера Павлова было вывезено за границу около 400 тонн золота, а по данным уголовного дела Љ 18\5220=91 вывезено за границу в Горбачевский период не менее 1300 тонн золота. Выделенные Ельцину Б.Н. США денежные средства для развала СССР в конце 1991 и начале 1992 года несколькими партиями неофициально были доставлены в Россию. Для их легализации через ЦБ по рекомендации советников США и Израиля, в частности Рапопорта, под видом так называемых "чеченских авизо" эти доллары были внедрены в экономику, а в дальнейшем похищены и использованы частично преступным сообществом для закупки золота, нефти, других материальных ценностей и вывоза его за границу.
  Преступная деятельность организованного международного преступного сообщества привела к образованию в начале 90 годов в России крупной инфлюации, а также создание крупного финансового долга России перед МВФ. В 1992-1993 г.г. основу преступного сообщества составляла финансовая группа в составе сотрудников Центрального банка России по национальности чеченцы Кюри Аксаль, Вахиева Иссу и Вельхиев Муссу, Хаджоев Саланбек, Хаджиев Сулейман, Юсупов Сулейман, Абдулкадыров Ревзан, Шахидов Абдула. Эти лица по согласованию с коррумпированными сотрудниками правительства России и правоохранительных органов с использованием АСЭР "Тан", возглавляемой Шашуриным С.П., с использованием фальшивых чеченских авизо, похитили через эту фирму около 1 трил. руб.
  Из этой суммы 5 млрд. руб. было фактически отдано Шашурину в качестве взятки, за молчание, который, не поняв смысл выдачи ему этих средств, использовал эти деньги для развития социального сектора свой компании, региона и налаживания хозяйственных отношений во многих отраслях деятельности, а 995 млрд. руб. этим преступным сообществом использовано для закупки золота, серебра в 88 артелях страны, расположенных в Магаданской, Читинской, Амурской области, Якутии, Приморского и Хабаровского края, на закупку золота. Договора на закупку золота Шашурин заключал непосредственно в офисе золотопромышленника Туманова в марте - апреле 1993 г. После подписания договоров, Шашурин вместе с Шевченко и Кинсвайтером посещали банк "Столичный" и "Чара Банк", где встречались с руководителями банков, договаривались о получении денежных сумм с ЦБ и перечислении их на счета 88 артелей.
  Для этих целей Центральным банком для банка "Столичный" и "Чара Банк" были перечислены незаконно крупные денежные суммы в пределах 995 млрд. руб., то есть на ту сумму, которую договорились Шашурин с финансовой группой. Непосредственное руководство по выделению через Центробанк указанной суммы, осуществлял Хаджоев Саланбек бывший вице-премьер правительства, и работники Центробанка Вельхиев Мусса, Вахиев Исса, Кюри, Хаджиев Сулейман. Всеми операциями по фиктивным чеченским авизо и закупкой золота руководил лично Черномырдин В.С. через вице - премьера Хаджоева Саланбека. Непосредственно Хаджоев, через Геращенко и его заместителя Казанцева, работников Центробанка Вельхиева Муссы, Вахиева Иссы, Кюри, а также Шахидова, Хаджиева, Кинсвайтера, Шевченко и других лиц, осуществляли все фиктивные переводы по авизо через Центральный банк России в другие банки страны.
  Ответственным по руководству за преступной деятельностью этой группы от Минфина являлся Вавилов. Следствием установлено, что этим преступным сообществом в общей сложности, путем оформления через фиктивные чеченские авизо в 1993 г. было похищено не менее 4 трил. руб. государственных средств, 1 триллион руб. похищен через ассоциацию "Тан", а остальные 3 трил. руб. через банк Смоленского.
  Одним из участников финансовой группы и ответственным за отправку фальшивых авизо, непосредственно из Владикавказа, являлся Казимамедов Хамзат, который по распоряжению Коха А.Р., Аввен П., Вавилова А., переводил фиктивные авизо для перечисления крупных денежных средств ЦБ в различные банки страны, используемые указанными лицами, на приобретение золота, алмазов, стали и вывоза за границу. Непосредственно руководил этими действиями Хаджоев Саланбек.
  Основная масса денежных потоков по фиктивным авизо, направляемым для приобретения нефти, которая затем похищалась, проходила через банки: "Столичный", "Инкомбанк", "Минатеп", "Промстройбанк", а в распределении средств между банками занимался Смоленский, через своего помощника Дрецера Петра. Указанные обстоятельства по банку "Столичный", а затем и "СБЭС Агро" были полностью ранее подтверждены и исследовались по уголовному делу в отношении Смоленкого, расследуемого управлением по особо важным делам Генеральной прокуратурой РФ, незаконно прекращенного по указанию бывшего первого заместителя Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С.
  Золото, которое от имени ассоциации "Тан, было закуплено у 88 артелях, в количестве 786 тонн и 460 тонн серебра, в период 1993-1996 г.г. было незаконно вывезено из России в Швейцарию, Англию, Германию, а затем аккумулировано в бельгийском банке "Кредитбанк" на счет Љ 4536281560-27 частного лица - Загребельного М.Н. и гражданина США Магелаешу.А. При этом, Загребельный М.Н. представлял интересы своих теневых "хозяев" в заграничных банках по поддельному паспорту.
  Для оправдания перевода крупных денежных средств из "Промстройбанка" по фиктивным авизо применялись, так называемые, "золотые сертификаты" на не добытое ещё золото. Основные суммы переведенных денег из "Промстройбанка", которые направлялись по фиктивным авизо в артели через ассоциацию "Тан" назывались "Золотым кредитом". Под видом этого "Золотого кредита" возврата золота и вывозилось нелегально золото за рубеж. Больше всего золота вывезено через артель "Плюс", которая получала крупные кредиты на освоение месторождения "Олимпиадовская".
  Руководителем артели в тот период был Салмен, затем он же президент Республики Адыгея, а непосредственно от этой артели руководил вывозом золота за рубеж Аслан Джаримов. Участие в сборе драгоценных металлов, их незаконном офинаже и "тайном" вывозе за рубеж принимали Президент Татарстана М.Шаймиев, Президент Саха-Якутия Николаев и мэр Якутска П. Бородин, губернатор Магаданской области Михайлов, бывший Министр сельского хозяйства Г. Кулик, заместитель министра финансов С. Вавилов, которые осуществляли свою деятельность под прикрытием В. Черномырдина, Генеральной Прокуратуры России и ее региональных руководителей в золотодобывающих районах Ю. Скуратова, Ю. Чайки, В. Колмогорова, а также директора ФСБ РФ Н. Ковалева.
  Скупленное золото в артелях, вместо легальной офинажки, на специализированных госпредприятиях, по решению Шаймиева, который после ареста С. Шашурина, тут же взял на себя все руководящие организационные вопросы по АСЭР "Тан", стало "тайно завозиться" на нелегальную аффинажку в Набережных Челнах на литейный завод КАМАЗА, а также на одно из закрытых предприятий г. Коломне, где его "контрабандно" переплавляли в товарную продукцию, после чего оно вывозилось за границу. Нелегальная перевозка драгоценных металлов внутри России и из России на Запад осуществлялась грузовыми самолетами (Ил-76) подчиненной Президенту Татарстана авиакомпании "Аэростан" г. Казань.
  При этом, с целью сокрытия нелегального перемещения "контрабандного" золота и серебра, часть его первоначально перемещалась из России не в Западную Европу, а в Узбекистан, где выписывались другие узбекские документы, оттуда оно уже следовало под видом совместного Узбекско-Российского груза на тех же татарских самолетах в Западную Европу на офинажные заводы Лихтенштейна. Допрошенные по уголовному делу летчики подтвердили факты перевозки золота в Узбекистан, а затем в Европу по документам, оформляемым сотрудниками английской компании "Heavy Lift", принимающим участие в вывозе золота.
  В оформлении фиктивных документов на вывозимые золотовалютные активы из страны скрытно осуществлялось высокопоставленными чиновниками ЦБ РФ, Минфина РФ и Гохрана. После вывоза золота из Страны, почти все документы по этому вопросу на таможнях, в ЦБ и Гохране были уничтожены.
  Так в Гохране оформлением фиктивных документов для перевоза золота через границу непосредственно занимались руководители Гохрана Бычков, Котляр и Рудаков, которые затем эти документы в Гохране не учитывали и уничтожили. В свою очередь, на допросе в прокуратуре, Заместитель Министра Финансов РФ А.Головатый, во время вывоза золота, курировавший валютные операции в т.ч., с драгоценными металлами заявил, что по поручению Правительства России, Минфина, совместно с Минэкономики и Министерством внешнеэкономических связей готовил проекты решений Правительства о продаже за рубеж золота. Он же лично в 1993- 1995 г.г. участвовал в подготовке двух таких решений на вывоз за рубеж золота двумя партиями, каждая по 300 тонн металла. При этом он утверждал, что были многочисленные решения Правительства на вывоз мелких партий золота по 10-15 тонн. Руководил выпуском этих решений, а затем их изъятием из дел Заместитель Министра Финансов С.Вавилов.
  Кроме того, для отправления перевода денег на закупку по фиктивным авизо из "Промстройбанка" применялись так называемые "Золотые сертификаты" на не добытое якобы золото, вследствие чего, основная сумма переведенных из "Промстройбанка" в артели денег через АСЭР "Тан" называлась "Золотым кредитом", под видом возврата которого, золото в больших объемах вывозилось из страны. В последствие, вывезенное по документам АСЭР "Тан" золото и серебро дополнилось большим объемом драгоценных камней. Одновременно через деньги от авизо было оформлено золото бывшего СССР в количестве 1300 тонн и "бесследно" исчезнувшее из страны в период крушения СССР, и во время прихода к власти Правительства В.Павлова.
  После физического перемещения золота и серебра из России и его аффинажа, оно было заложено на хранение в банки Лихтенштейна, Швейцарии, Англии, Германии, Бельгии, на основании чего, М. Загребельный, совместно со своим финансовым директором Максимом Ханом, выпустили Золотые Сертификаты частного капитала по установленной международной форме, которые в 1996 г были верифицированы Бельгийским банком "Kreditbank", под которыми находились российские активы, в виде золота на сумму в 7,3 млрд.долл. США. и 6,9 млрд.долл. США в виде нефти. При этом данные активы после тщательной проверки Торгово-промышленной палатой Европейского Союза, были признаны полностью легитимными.
  На основании этих ценных бумаг посредственный - Бельгийский Банк в течение 3-х лет показал невиданные темпы роста, став одним из ведущих банков в Европе, изменив свое название на "КВС банк", которому сегодня принадлежит вся банковская система Чехии. За использование этих активов этот банк платил огромные девиденты "хозяевам" Загребельного, запуская привлеченные деньги в высокодоходные финансовые программы. На этих активах делаются огромные деньги не только для высокопоставленных "теневых персон", спецслужб и правоохранительных органов России, но и для руководства Бельгии Евросоюза и США, а также их спецслужб. При этом необходимо отметить, что М.Загребельный выпустил три вида Золотых сертификатов, с которыми ведется работа на Западном Фондовом рынке.
  Одни из них были выпущены под физическое золото, вывезенное на Запад. Второй - под разведанные золотые стратегические запасы золотых месторождений или отвалов находящихся в России, оцененных, но пока не разработанных. Третий - под крупные поставки российской экспортной нефти. Все они запущены в финансовую работу. При этом, необходимо отметить, что финансовый директор Максим Хан по информации М.Загребельного после выпуска им Золотых сертификатов и размещение их для работы в бельгийском банке, был в Венгрии убит неизвестными, а урна с его прахом передана его семье в России. Никаких виновных в его смерти найдено не было.
  Участвовали в перекачке нефти по этим ценным бумагам, находящимся в собственности Загребельного под указанное золото Шаймиев, Рахимов, Ходарковский, нефтяные кампании "Сувар", Таиф", "Юкос" и другие. Кроме того, Российские активы - драгметаллы, деньги, ценные бумаги, полученные в результате этой операции, рассредоточены по банкам Азии - Сингапур, Индонезия, Тайвань, Малайзия, Гонконг. Деньги под это золото, нефть использовались на формирование оборотных средств, на создание уставных фондов фирм: "Лукойл", "Юкос", "ТНК", "Альфа", "Слав-Нефть", "Охотный ряд" гостиницы "Славянская", "Шератон", Мариотт", торговые сети "Перекресток", "Три Кита". Личное участие в распределении средств активов принимали Березовский, Рушайло, Ходарковский, Невзлин, Лужков, Абрамович и др. олигархи.
  В банке "Кредитбанк" Бельгия, на сентябрь 1996 года на счету Загребельного М.Н., который представляет интересы, так называемой финансовой группы, находилось 14, 3 млрд. долларов США от нефти и золота. Наличие этих денег подтверждает международный аудит, который проведен банком ВНF Германии в апреле 2006 года, который подтвердил наличие активов на личных счетах Загребельного и увеличение своих капиталов в настоящее время в сотни раз. Обеспеченность специальных сертификатов в суммарном выражении 7.3 миллиарда долларов США частного капитана золотом, числящихся на счету Загребельного в Бельгийском банке "Кредитбанк", подтверждает и российский коммерческий банк "Информпрогресс", которому ЦБ выдал для этих целей специальную лицензию.
  Данный банк, проверив все ценные документы Загребельного, в своем заключении указал, что специальные сертификаты, выпущенные банком "Никольский", напечатанные НИИ Гознаком России, подтвержденные Министерством юстиции РФ, являются оригинальными и легальными и обеспечены заложенным золотом.
  Кроме счетов в банке Бельгии, Загребельный имеет счета частного капитала в банках Англии : "Standart Bank London", "ING (U.K.) Capital Ltd. London", "Westmerchant Capital Markets London", "Bank Handlovy W Warszawie S.A. London Branch", "ING Bank NV London", "Standart Bank London Ltd", "SBV Finanze FG Zurich", "Boatmens National BK of St.Louis", а также в банке "Нацвестминстербанк" (Швейцария); "Барклайс" (Бельгия); "Центрохандельсбанк" (Австрия); "Банк оф Америка" (США); "Банк оф Нью-Йорк" (США); "Чейзманхеттенбанк" (США), Doutsche Bank, Drezden Bank в Германии и др. и по его личному неофициальному заявлению на его личных счетах значиться около 6.5 триллионов дол. США.
  Помимо того, Загребельный является одновременного в финансовых кругах запада министром финансов Мальтийского ордена, а также генеральным директором английских фирм "Мет корпоратион ЛТД, "Марти Фойненс", владельцем Благотворительного фонда детей "Покояние" Международного консорциума "Общество - детям", руководителем АОЗТ "Якутзолототраст" и многими др. компаниями, на счетах которых имеются значительные суммы. На 29.08.2006 на личном счете Љ 4536281560-27 у Загребельного в КВС банке уже значилось 108 млрд. дол. США. А всего, по выводам экспертов вывезено нелегально золота, начиная с 1992 года по настоящее время около 4.5 тыс. тон золота на общую сумму 142 млрд. долл. США, а так же миллионы тон нефти, активы которых оформлены на подставных лиц Ушакова, Загребельного, Токарева и др. и размещены они в 32 банках Запада обшей суммой не менее 10 трил. дол. США.
  Все эти денежные средства используются "хозяевами" Загребельного (Волошиным, Черномырдиным, Чубайсом, Щаймиевым, Рушайло, Вавиловым и др.) в личных целях, через созданные в Западной Европе финансовые компаний, типа ARIA international investments INC, "Sitichaus", которые аккумулируют все счета подставных лиц, находящиеся в 32 банках Европы и США. По указанию "хозяев" Загребельный, права на часть активов передал другим лицам, в частности Рязанову, Ефремову, Хайрулину, Морозову Е., Козлову, Захарову Ю.Ф., Шакирову Г., Кузнецову В.М., Токареву Е. Гуркину В.В., Кузьмину, Орлову, гражданам иностранных государств Канады Монте Морис Фризнеру, Лоренсу Хизу, руководителям Carlyle Coutts Capital Corpartion S.A. и др. Вся эта деятельность Загребельного и лиц, кому он передавал права на получение кредитов, постоянно находилась под прикрытием спецслужб РФ.
  Рязанов после получение документов от Загребельного в банках Европы получал крупные денежные суммы по 300, 150 тыс. дол. США, а также получал деньги от Фризера 845 тыс. дол. США. В банке "Ландес-Банка" Лихтенштейн имеется личный счет депутата Государственной Думы от Татарстана Хайрулина, который под вывезенное золото имеет в этом банке ценные бумаги на сумму в 40 млрд. дол США и счет в 1 млрд. дол. США реальных денег, которые он регулярно получает и использует их в корыстных целях по согласованию с фактическим "хозяином" счета - Шаймиевым. Также имеет счет в сумме 20 млрд. дол США в Швейцарском банке бывший заместитель министра юстиции РФ Шакиров Габаз, который заложил ценные бумаги под не добытое еще золото золотодобывающей артели, работающей в районе Шерловой горы в Читинской области.
  По показаниям бывших сотрудников ФСБ доподлинно известно, что непосредственно курировал Загребельного со стороны администрации Президента РФ, кроме Волошина, заместитель по кадрам руководителя аппарата Иванов В.П.. Эту деятельность он осуществлял через генералов ФСБ Скачко и Жеребчикова и Министра МВД Рушайло. Непосредственно сопровождал действия Загребельного полковник ФСБ Зиновьев Н.М. По указанию этих курирующих его лиц, Загребельный в интересах Рушайло и других ежемесячно перечислял им по 5 млн. долл. США на счета в различные банки и эти деньги использовались этими лицами в личных целях.
  Вышеуказанные курирующие силовые структуры удерживали Загребельного в интересах "хозяев" под жестким контролем. Так, когда Загребельный в тайне от "хозяев" в личных целях в группе с другими лицами попытался получить часть значащихся на его счету денежных средств, в отношении его СК МВД РФ под контролем бывшего заместителя Генерального прокурора Колмогорова В.Г., одного из участников преступного сообщества, 19.06.97 было возбужденно уголовное дело Љ 145024. Это уголовное дело возбуждено по факту якобы хищения продуктов питания из фирмы "Агроханза" /Княжество Лихтенштейн/ и нефтепродуктов фирмы "Петролеум ЛТД" /Великобритания/, организованных Загребельным без согласия своих "хозяев".
  По делу установлено, что Загребельный в группе с сотрудниками ФСБ Черненко, Засовым, Ветровым, Сорокиным, непосредственно осуществляющими его сопровождение, со своего счета, открытого в "Кредитбанк" /Бельгия/., получил 500 тыс. дол. США, которые использовал для закупки продуктов питания и нефтепродуктов за границей и ввез их в Россию, где эти продукты и реализованы.
  Несмотря на то, что указанные государства, где приобретались эти товары не предъявляли к Загребельному и России каких либо претензий по факту вывоза продовольствия, СК МВД и Генеральная прокуратура РФ, для того, чтобы удерживать Загребельного в повиновении "хозяевам", признали незаконно в его действиях и др. лиц, состав преступления - мошенничество, при отсутствии потерпевшей стороны.
  Симоновский районный суд г. Москвы под контролем Колмогорова также признал Загребельного и всех сопровождающих его лиц, виновными в этом "мошенничестве" и осудил Загребельного к 5 годам лишения свободы, а остальных лиц к условным мерам наказания. После осуждения, Загребельный фактически содержался, не в местах лишения свободы, а был направлен для отбывания наказания в очень "странную колонию" в Краснодарском крае, где жил в фешенебельной гостинице под охраной 30-ти сотрудников МВД и откуда его неоднократно по личному распоряжению Главы администрации Президента страны А.Волошина на самолете доставляли в Москву. В столице он располагался в роскошном Президентском номере одной из лучших гостиниц.
  По распоряжению "хозяев" золотых активов, размещенных в банке "Кредитбанк" Бельгия, Загребельный в 1996 году передал часть ценных бумаг президенту холдинговой компании "Мир" Кузнецову В.М., который по указанию лично Ельцина Б.Н. передал их руководителям банковских структур "Промстройбанк" и ЗАО Торговый дом "Мост". Однако, когда В.Кузнецов и управляющий австрийского банка Kreditanstalt-Bankverein господин Шмидт подписали контракт, по которому австрийский банк был готов принять все активы Бельгийского банка Kreditbank в сумме 7,3 миллиарда, принадлежащих М.Загребельному, на основании чего он выделял Холдингу "Мир" кредит в сумме 2 миллиарда 300 миллионов долларов США, то эту сделку тут же сорвали спецслужбы России. Кузнецову, членам его семьи, а также господину Шмидту сотрудники этих служб угрожали убийством. Вместе с тем, руководители "Промстройбанк" и "Мост" Дубенецкий и Малышев по переданным им Кузнецовым этих ценных бумаг получили в западных банках около 1 млрд. дол. США для уничтожения химического оружия в России.
  Однако эти денежные средства Кузнецову не были возвращены для уничтожения химического оружия, а Дубенецкий и Малышев по сговору с "хозяевами" золотых активов, полученные денежные средства использовали по своему усмотрению в личных целях.
  При этом В.Кузнецов в ходе следствия утверждал, что в ходе организации кредита, он лично встречался с главным держателем финансов бельгийского банка Марком Скардью и получил все заверения с его стороны, что сертификаты М.Загребельного полностью обеспечены банковским золотом и признаны легитимными. Он подтвердил возможность получения под эти сертификаты денежного кредита, но при условии кураторства этих финансов со стороны руководителей ЦБ РФ.
  Таким образом, определенные влиятельные лица ЦБ РФ в курсе тайно вывезенного в Западную Европу российского "теневого" золота, и они полностью контролируют работу с ним, получая с него большие дивиденды, которые скрывают от нынешнего руководства страны. В последующем, по факту похищения денежных средств через "Промстройбанк" по заявлению Кузнецова В.М. Генеральной прокуратурой России в 2002 году началась проверка, однако вскоре, после начала проверки "Промстройбанк" был признан банкротом, а денежный средства в сумме не менее 1 миллиард. долл. США похищенных по этим ценным бумагам исчезли, также исчезли материалы переданные в Генеральную прокуратуру РФ. В ходе следствия были выявлены факты, когда руководители "Промстройбанк", получив от золотодобывающей артели "Забайкалзолото" одну тонну золота для получения кредита, присвоили это золото, а кредит так и не выдали, после чего банк был умышлено обанкрочен и по суду ликвидирован.
  Из материалов указанных выше уголовных дел также известно, что в 1992 году был создан алмазно - золотодобывающий союз, в который вошли Пискунов, Шашурин, Филиппов, Геращенко, Дубенецкий, Боженов, Туманов. Начальником клуба был Филиппов А. Эта структура, и явилась основной для вывоза 786 тонн золота из России и закладки его в банк "Кредитбанк" Бельгии. За счет вложенного золота в России созданы банки "Ланта банк" и банк "Российский кредит". Часть средств пошло на формирование уставного капитала банка "Онексимбанк", "Инкомбанк" и в последствие "СБС Агро". Геращенко под залог золота, заложенного в "Кредитбанке Бельгии выкупил австрийский банк "Кредит-Анштель", куда переведено 5 млрд. дол. США. Часть средств переведено в банк "Банк оф Нью - Йорк" и потом создан "Международный банк". За счет средств, полученных в результате фиктивных авизо, создан уставной капитал банка Москвы, а также часть капитала Гусинского в компании НТВ, часть капитала Березовского в ОРТ и финансировалась фирма "Абба". За счет получения денежных средств по фиктивным авизо президент Якутии Николаев через ЦБ и участием Геращенко совершил хищение золота и алмазов на общую сумму 5 млрд. дол. США и, капиталы от которых сосредоточенны в Сингапуре и Австралии, однако по этим фактам, хотя имелись материалы проверок и уголовных дел, они в связи с коррупцией правоохранительных органов до конца не доведены и производством прекращены. Непосредственно золото хранится в Сингапурском банке "Москнарбанк". 40 % уставного капитала этого банка 15 млрд. дол. США принадлежат ЦБ России, а остальными учредителями являются акционерные общества "Алмазювелирэкспорт", "Росвооружение", "Рособоронэкспорт".
  Через фиктивные кредитные авизо, проходящие через Центральный банк в Татарии и Тюмени, проводилось хищение и вывоз за границу нефти, а капиталы от продажи нефти переводились в Азию и хранятся в Сингапурском банке "Моснарбанке", банках Малаазии, Австралии, Гонконге. Средства от продажи нефти в Татарстане и Сибири также хранятся в банке "Кредит-Аншталь", приобретенном Геращенко, через сертификаты, полученные от золота в банке "Кредитбанк" Бельгии. Распоряжается похищенными активами от продажи нефти Богачев, ныне управляющий национального банка в Татарстане. Полученные крупные денежные суммы по фиктивным авизо через Центральный банк, перечислялись также в банк "Парес банк", расположенный в Литве. Банк выполнял транзитные функции о поставке золота с России в Англию и Германию, где сосредоточено 17 млрд. дол. США, принадлежащих России.
  Допрошенный по уголовному делу Љ 18\230278-02 генеральный директор ЗАО "Якутзолототраст" Загребельный М.Н. показал, что активы (золото, серебро, нефть), которые размещены в бельгийском "Кредитбанке" образовались в 1992-1996г.г. и документально оформлены им в этом банке в августе - сентябре 1996 года на его личный счет.
  Загребельный далее показал, что по предложению деловых кругов "Большого Сити" Лондона он лично в офшоре на острове Мэн при содействии документов, подписанных вице премьером Чубайсом и завуправделами Госдумы Брусницыным, создал компанию под названием "МЭТ Корпорейшн ЛТД" с регистрацией в Лондоне для включения фондовых механизмов хозяйствования в Европе и России. От имени этой компании он выпустил 5 августа 1996 года под обеспечение активами в виде 786 тонн золота и 460 тонн серебра 162 ценные бумаги - специальные сертификаты частного капитала на сумму 7,3 млрд. дол. США.
  
  5.6.
  
  После проверки со стороны финансовых, юридических и страховых компаний Европы, США и России, заявляет Загребельный, эти специальные сертификаты были приняты национальным бельгийским банком "Кредитбанк" ныне "КВС Банк" и открыт счет частного капитала Љ 4536281560-27 на который 22, 28 августа и 2 сентября 1996 года были приняты указанные сертификаты, о чем банк выдал ему, - Загребельному 53 депозитарные расписки на сумму 7,3 млрд. дол. США с дисконтом 1.5%. Одновременно в банке был открыт счет на его имя, на который 2.09.1996 "Кредитбанк" принял всю документацию, объясняющую наличие, происхождение и легитимность ресурсов, указанных в сертификатах.
  В ходе следствия Загребельный и другие лица назвали Рязанова А.И. и Ефремова В.Ю., учредителей и руководителей фирмы "ОТЭК", где могут находиться документы, подтверждающие факты вывоза золота, серебра и нефти и аккумулирование их активов в банке "Кредитбанк" Бельгии. После этого, следователем Родионовым, была запрошена у Бирюкова Ю.С. санкция на проведения обыска в указанных Загребельным лиц с целью поиска и изъятия указанных документов. Однако первый заместитель Генерального прокурора РФ Бирюков Ю.С., злоупотребляя должностными полномочиями, без объяснения причин, отказал в санкции на проведении обыска.
  Более того, когда правоохранительными органами Бельгии по международно - следственному поручению из России были подготовлены документы с расшифровкой всех счетов и лиц, получающими до настоящего времени валютные средства под указанное выше количество вывезенного из России золота, серебра и нефти, Бирюков Ю.С. лично с двумя другими сотрудниками Маркеловым и Барковским (ныне руководители СК при Генеральной прокуратуре РФ) выехал в период с 24.10.2003 по 27.10.2003 в Бельгию, где получил испрашиваемые документы, изобличающие высокопоставленных должностных лиц России в хищении золота, серебра и нефти. Однако в уголовное дело эти полученные документы Бирюков Ю.С. не передал, скрыв их от следствия, после чего, потребовал незамедлительно прекратить уголовное дело по факту вывоза золота, вопреки мнению следователя, расследовавшего это уголовное дело.
  Несмотря на то, что следователем по уголовному делу Љ 18\230278-02, выносилось 24.12.2002 постановление о выделении из уголовного дела Љ 141695, по факту вывоза из России в 1992-1996г.г. 786 тонн золота, 460 тонн серебра и возбуждения отдельного уголовного дела, на что имелось достаточно оснований, однако, Бирюков потребовал прекратить это уголовное дело в целом за отсутствием события преступления. Более того, после прекращения этого уголовного дела на следователя началось давление с целью его досрочного ухода из прокуратуры на пенсию по собственному желанию. Помимо этого, по указанию Бирюкова Ю.С. основной свидетель по этому уголовному делу - бывший депутат ГД РФ Шашурин С.П., по заявлению которого и был вскрыт факт вывоза большого количества золота и серебра, было вновь незаконно возбужденно уголовное дело, и он был в очередной раз незаконно арестован и осужден.
  В результате деятельности указанного выше международного преступного сообщества состоящего из высших чиновников государства, осуществляемых под прикрытием руководства правоохранительных органов, только с использованием АСЭР "Тан" были совершены громадные хищения материальных ценностей страны, которые сопровождались многочисленными заказными убийствами.
  К этим преступлениям, прежде всего, относятся:
  1.Хищение через счета АСЭР "ТАН" и сопутствующие организации, под прикрытием правоохранительных органов через, так называемые фиктивные "чеченские авизо", один триллион рублей, а затем после незаконного ареста и привлечения к уголовной ответственности по политическим мотивам в 1993 г Шашурина С.П., было еще похищено с участием других подставных лиц через эту компанию, не менее трех триллиона рублей в ценах 1992-1993гг. Эти все 4 триллиона рублей прошли по документам через счета АСЭР "Тан" и, частично были использованы на закупку золота, вывезенного из России 786 тонн золота и 460 тонн серебра, а также алмазов, нефти, стали. Большая часть этих богатств страны была "скрытно" вывезена на Запад и размещена в депозитариях западных банках, под которые были выпущены ценные банковские бумаги, использованные и неиспользуемые для получения долгосрочных кредитов, для участия в финансовых высокодоходных программах, а также беспрепятственного вывода из России ее природных ресурсов без их оплаты, под залог указанных ценных бумаг.
  В результате, только по ценным бумагам М.Загребельного в форме Золотых Сертификатов, выпущенных под тайно вывезенное из страны золото, серебро, драгоценные камни и нефть было получены сотни миллиардов долларов США, из зачисленных на личном счете М. Загребельного, 6.5 триллионов долларов США, которые сегодня работают в теневых структурах России и Запада, о чем частично указано выше. Данная операция была осуществлена с участием тогдашнего ельцинского руководства страны и правоохранительных органов, руководства Республик Татарстан и Саха-Якутия, а также ряда золотодобывающих регионов, высокопоставленных чиновников ЦБ РФ и Министерства Финансов с участием авторитетных зарубежных лиц и банкиров.
  В ходе осуществления этой громадной по масштабам преступной операции, все почти лица среднего и низшего звена, кто в ней принимал непосредственное участие руками бандитов и работников правоохранительных органов были физически уничтожены с целью сокрытия следов преступления. Шашурина С.П. один из ключевых лиц этой операции, чудом остался в живых и на протяжении уже 15 лет пытается представить доказательства по хищению золота, Камазов, стали, вертолетов, нефти и других активов. Но высшее руководство следственных органов России всячески не хочет и не желает видеть эти документы, как и полностью, расследовать эти факты. Вместе с тем, по данным, располагаемым Шашуриным С.П., данные деньги использовались А.Чубайсом и А. Кохом для приватизации в личных интересах сотен наиболее прибыльных предприятий страны, которые перешли в собственность приближенных им лиц по заниженным ценам в частности металлургические заводы Липецка, Челябинска, Магнитогорска и др.
  По показаниям Шашурина С.П., он, будучи депутатом Госдумы, заместителем председателя думского комитета по борьбе с коррупцией, лично по просьбе М. Загребельного приглашал его в Москву, когда тот отбывал наказание. При этом Загребельный встречался с ним в Президентском номере гостиницы "Золотое Кольцо". Чтобы показать свою значимость, он посоветовал Шашурину задержаться в вестибюле гостиницы, и увидеть, кто к нему ходит на прием. Вскоре в холле появились сначала А. Волошин, а после него С. Миронов, каждый из которых был у Загребельного не более 30-и минут. По утверждению Шашурина и сведениям Кузнецова, тесно работающего с финансовой разведкой Евросоюза и Интерполом, Россией на Запад, а также по заключению независимых экспертов было вывезено около 4,5 тыс. тонн золота, а также большое количество драгоценных камней и других активов, включая советские инвалютные рубли. Это было сделано под документы АСЭР "Тан" и других аналогичных компаний, сведения о которых известны спецслужбам.
  Среди золота, вывезенного за рубеж, значится золото партии, в связи с пропажей которого Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело Љ 18/6220-91, но которое долгие годы лежит без движения. По этому делу также установлено подставное лицо - Ушаков, на которого, как и на Загребельного, оформлены активы в зарубежных банках, которыми до настоящего времени пользуется Горбачев М.С. и приближенные к нему лица. В целом, говоря о хищении выше указанного золотого запаса, следует отметить, что это преступление обильно полито человеческой кровью, посредством огромного количества заказных убийств. Так были убиты все до одного посредника, включая криминальных авторитетов, которые участвовали в поиске и вывозе золотодобывающих артелей Дальнего Востока и Сибири.
  Пилоты всех 4-х экипажей Ил-76 летавших с золотом России и вывозившие его в Западную Европу были допрошены и дали признания в совершенном преступлении следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Зауру Хакимову. Когда эти протоколы им были доставлены в Генеральную прокуратуру он, при странных обстоятельствах, был задушен и выброшен в Москву реку. Прокуратура г. Москвы уклонилась от расследования этого заказного убийства, выдвинув необоснованную версию - убийство от обычного ограбления и уголовное дело приостановлено.
  На Арбате в г. Москве застрелен губернатор Магаданской области В.Цветков, который принялся наводить строгий учет в золотодобывающих артелях области, в том числе, подробно расследовать коммерческий вывоз из региона больших объемов золота на официальные предприятия для его дальнейшей продажи. В результате чего Цветков вышел на причастность ввоза золота за рубеж через АСЭР "Тан", что представляло большую опасность для М.Шаймиева и стоящих за ним людей. В Набережных Челнах у собственного дома был убит Генеральный директор литейного завода КАМАЗ, В.Фабер, в закрытом цехе которого по распоряжению Шаймиева производилась "левая" офинажка сибирского золота, отправляемого далее в Западную Европу. При загадочных обстоятельствах умерли ряд, известных золотопромышленников России, имевших отношение к сбору "теневого золотого запаса".
  При этом главным правоохранительным органом, блокирующим расследование хищения указанного золота является Генеральная прокуратура России и связанного с ними убийствами в лице ее Генпрокурора и его заместителей. Именно эти должностные лица, получающие с этого золота большие девиденты, что установлено достоверно, не дают возможность привлечения к ответственности виновных.
  Достоверным подтверждением этого являются чистосердечные признания Генпрокурора России Устинова и его заместителей, данные на встрече с С.Шашуриным, состоявшейся по требованию Вице Спикера Госдумы Л.Слиски. На заседании Госдумы под председательством Л.Слиски, посвященном борьбе с преступностью и коррупцией в стране, на котором с докладом перед депутатами о деятельности Генпрокуратуры по обеспечению правопорядка, выступал сам Генпрокурор В.Устинов, депутат С.Шашурин выступил с публичным обвинением в адрес Генпрокуратуры по блокированию ею уголовных дел, связанных с хищением "теневого золотого запаса" страны, а также других сопутствующих уголовных дел, связанных с "чеченскими авизо", многочисленными заказными убийствами.
  Однако, как только вопрос зашел о хищении золота, В.Устинов тут же ушел от ответа, сославшись на свою неосведомленность, и сообщил, что он письменно ответит С.Шашурину, после чего, он тут же попытался буквально убежать из зала заседаний Госдумы. Но он был остановлен Л.Слиской, которая в категоричной форме потребовала от Генпрокурора немедленной личной встречи по данному вопросу с С.Шашуриным, и предупредила В.Устинова, что она этот вопрос взяла под свой личный контроль.
  Устинов В.В. лично принял С.Шашурина и откровенно предложил последнему больше не ворошить "Золотое" и другие дела, расследуемые Генеральной прокуратурой РФ, в обмен на то, что Шашурин С.П. будет включен в состав лиц, получающих девиденты от работы на западном фондовом рынке похищенного из страны через АСЭР "Тан" золота.
  После отказа Шашурина С.П. от предложения Устинова, Устинов вызвал своих заместителей и отдал указаний Ю.Бирюкову лично вылететь в Бельгию и забрать давно подготовленные для прокуратуры РФ материалы, полностью разъясняющие ситуацию с размещением и финансовой работой вывезенного золота и его подлинными хозяевами.
  Бирюков Ю.С. совместно с помощниками Маркеловым и Быковским вылетели в Брюссель и Цюрих, получили полную информацию в Бельгийском банке относительно похищенного золота, а также часть Золотых сертификатов и привезли в Москву все материалы по данному вопросу. Однако, после прибытия в Россию Ю.С.Бирюков категорически отказался ознакомить с привезенными документами следователя Родионова С.Г., ведущего уголовное дело Љ 18\230278-02, сославшись на высокую секретность этих материалов. После чего приказал прекратить расследование "золотого дела", что и было сделано 12.01.2004г. Вместе с тем, по этому вопросу С.Шашурин многократно лично встречался с Ю.Бирюковым, В.Колесниковым, В. Колмогоровым и Хапсироковым. При этом В.Колмогоров в беседе с С. Шашуриным признался, что на дивиденды похищенного золота живут и учатся в Европе его дочери.
  "Золотое дело" стало эпохальным для укрепления коллективной коррупции всего руководства Генеральной прокуратуры РФ. Это связано с тем, что все прокуроры России, где добывалось золото в процессе скупки золота через АСЭР "Тан", осуществляли по указанию Министра МВД В.Ерина, Генерального Прокурора и Администрации Президента операцию по прикрытию скупки ворованного у государства старателями золота и перевозке его в Татарию, после успешного осуществления этой "черной" операции по вывозу золота, начиная с 1993 года, в центральный аппарат в Москву были переведены прокурор Иркутской области Ю.Чайка, прокурор Республики Саха-Якутия В.Колмогоров и мэр Якутска Бородин П.П., прокурор Бурятии Ю.Скуратов, прокурор Хабаровского края Семученков. Все эти люди были не только в курсе событий с хищением золота, и драгметаллов из России, они лично участвовали в этом процессе, что сделало их всех единым преступным спрутом в погонах, которые всеми силами блокируют расследование данного уголовного дела по настоящее время.
  2. Кроме золота, по документам ОАО "Кадик-центр" учредителем которой был АСЭР "Тан", директором Н. Ушаков вывозились за границу в Швейцарию, Израиль, Бельгию и Голландию в больших количествах алмазы и бриллианты из Гохрана РФ, а также полученные из республики Ангола, переданные России почти за бесценок в качестве долга. Данные драгкамни, передаваемые и вывозимые через подставных лиц Козленка и Леваева, были размещены в UBS банке Швейцарии на сумму 6 млрд. долл. США, которые затем в виде тех же "Золотых сертификатов" были использованы для получения больших денег в личных целях чиновников.
  3. Вывоз и хищение через АСЭР "Тан" 5700 Камазов. Данное уголовное дело было возбуждено 6 апреля 1993 года по заявлению Шашурина С.П. СУ МВД Республики Татарстан, расследовавшее это уголовное дело, вместо привлечения к уголовной ответственности истинных виновников в хищении автомашин, привлекли в октябре 1993 года самого заявителя - Шашурина С.П. В ходе следствия следователи первоначально попытались повестить на Шашурина сразу все хищения денежных средств по "чеченским авизо", хищения Камазов и убийства, хранение и хищения оружия, которые были в Татарстане и за его пределами. Однако, в результате дальнейших расследований при активном участия самого Шашурина С.П. вскрылись со всей очевидностью все указанные выше факты хищений золота, алмазов, вертолетов, КАМАзов, стали, нефти и других материальных ценностей, о чем заявлял Шашурин в своих многочисленных заявлениях, которые не желали расследовать правоохранительные органы Татарстана и Генеральная прокуратура РФ.
  По этим фактам имеются многочисленные уголовные дела в Генеральной прокуратуре РФ, Республике Татарстана, прокуратуре Ульяновской области и прокуратуре Приволжского административного округа. После прекращения уголовного дела Љ 18\ 230278-02 Генеральной прокуратурой РФ в отношении Шашурина С.П., за отсутствием в его действиях состава преступления, Бирюков Ю.С. не успокоился, а, злоупотребляя служебными полномочиями, дал указание в прокуратуру Татарстана, привлечь Шашурина С.П. за клевету, чтобы заставить его замолчать. Прокурор Татарстана Амиров К.В вначале возбудил уголовное дело в отношении Шашурина за клевету по тем заявления, где Шашурин указывал конкретных высокопоставленных чиновников в хищении золота, Камазов, стали, вертолетов через его фирму и заказном характера ряда убийств, которые проходили в г. Казани.
  Несмотря на то, что факты указанные Шашуриным, подтверждались материалами уголовных дел, прокуратура Татарстана 24 марта 2004 года вновь арестовала Депутата Государственной Думы Шашурина С.П. по обвинению за клевету, а затем возбудила еще одно уголовное дело о хищении якобы зерна, солярки, водки, которые направлялись АСЭР "Тан" в золотодобывающие артели для закупки золота. Затем суд г. Казани осудил Шашурина С.П. еще на 7,5 лет лишения свободы. После отбытия наказания в виде 4 лет в местах лишения свободы Шашурин С.П. был освобожден в марте 2008 года.
  Вместе с тем, в ходе следствия установлено, что по личному указанию Шаймиева, при участии всех высших лиц государственных и правоохранительных органов Татарстана было похищено с завода КАМАЗ не менее 30 000 автомобилей данной марки с нелегальным экспортом части автомашин в Китай, страны Юго-Восточной Азии, страны СНГ и др. на общую сумму более 450 млн. дол. США. Основная часть похищенных Камазов значилось по документам АСЭР "Тан", о чем указывал ранее Шашурин С.П.
  Подготовка к "Угону века" началась еще в Гайдаровские времена, когда был оформлен для завода "КАМАЗ" кредит в сумме 6 млрд. руб. Но на завод этот кредит не попал, а попал в коммерческий банк - МИБ, где длительное время "крутился" в доходных финансовых программах. Затем он осел на счета одной из дочерних фирм завода, возглавляемого генеральным директором Ломоносовым. И только потом "дочка" осуществила возврат в 1994 году в ценах 1992 года в 700 раз меньше от той, что получила. Эта операция прикрывалась МВД Татарстана. Чтобы эта операция не было вскрыта в 1995 году, по заказу Министра МВД Галямова был убит управляющий "Агробанка" России Лихачев, через которого проходил указанный кредит и конфликтовавший с М.Шаймиевым по вопросу его использования.
  За данный кредит завод расплатился грузовиками по "жесткой" фиксированной цене - 200 тыс. руб. за автомобиль, которые якобы были поставлены российским крестьянам. Все расчеты велись через АСЭР "Тан". А на самом деле они по указанию М.Шаймиева и МВД республики "контрабандным" путем были отправлены в Китай, Юго-Восточную Азию и страны СНГ по цене 150 млн. рублей за единицу. Непосредственного отправкой занимался бывший следователь по особо важным делам Татарстана Нефедов. Вся прибыль пошла М.Шаймиеву и руководству МВД. Кроме того, 5 тыс. автомобилей было отдано в г. Москву господину Гордан, работающего у Лужкова.
  Непосредственное руководство по хищению Камазов принимал заместитель Министра МВД РТ А. Вазанов, в то время один из работников следственного комитета Татарии.
  Следователь прокуратуры Татарстан В. Нефедов, который по документам АСЭР "Тан" вначале похитил 134 Камаза затем еще 730 автомобиля, а потом по доверенности С. Шашурина еще 24 тыс. машин. На вышеуказанные деньги, полученные от реализации Камазов, были построены Пивоваренные заводы "Красный Восток" в г. Казани и "Балтика" в С-Петербурге. Нефедов в настоящее время по данным иностранной прессы скрывается в Англии, уехав вместе с сотрудниками компании Юкос, когда те бежали из страны после возбуждения уголовного дела в отношении Ходарковского.
  С целью сокрытия следов хищения Камазов в 1993 г, по указанию М.Шаймиева, при личном руководстве бывшего Министра МВД Татарстана генерала Эскандера Галимова - ныне заместитель Министра МВД России был подожжен завод двигателей "КАМАЗ". По показаниям Шашурина С.П., Галимов Э. контролировал ОПГ "29-й Комплекс" и ОПГ "ГЭС" Набережные Челны, которые и совершили поджог завода двигателей "КАМАЗ" и уничтожены все документы, картотеки на выпущенные двигатели.
  Кроме поджога завода Галимов Э. дал указание ОПГ "29-ый" комплекс г. Набережные Челны ликвидировать журналиста "Новой Газеты" И. Домникова, который самостоятельно занимался расследованием хищения металла на Липецком металлургическом комбинате, связанного с "КАМАЗом". Журналист Домников собрал большой материал о заказчиках и исполнителях этого преступления и готовился к публикации в газете разгромной статьи. Журналист был убит, материалы исчезли.
  Вопреки требованиям Галимова, начальник 6-го отдела МВД Татарстана А. Хаматов в короткий срок самостоятельно раскрыл заказной поджог завода и вскрыл, установил не только его исполнителей, но и заказчиков поджога. Все материалы по этому делу он не докладывал в МВД Республик, понимая, что главным заказчиком является Министр МВД Галимов, и готовился передать материалы следствия в Нижний Новгород. До окончательного представления их вышестоящим следственным начальникам, А. Хаматов представил документы в полном объеме редактору газеты "Совершенно секретно" А. Боровику, а тот в свою очередь, снял документальный фильм о А. Хаматове и С. Шашурине и о хищении "КАМАЗов", который был показан по телевидению (2-ой канал Россия).
  На следующий день после показа фильма по указанию М. Шаймиева, люди Э. Галимова организовали покушение на А. Хаматова создав автокатастрофу на дороге во время поездки следователя с документами и кассетами допросов подозреваемых о поджоге завода из г. Казани в г. Н.Новгород. В результате заказного ДТП сотрудник милиции Хаматов А. погиб, документы и кассеты, которые он вез для передачи вышестоящим чиновникам правоохранительных органов, исчезли. После этого, С.Шашурин немедленно позвонил А.Боровику и предупредил того о том, что на него татарами непременно будет совершено покушение, т.к. у Артема Боровика было большое количество копий документов и записей допросов, подозреваемых в поджоге, что было крайне опасно для М.Шаймиева и Э.Галимова. Это факт был за две недели до катастрофы ЯК-40 в аэропорту, где журналист погиб в результате авиационной катастрофы, где так же погибли большое количество людей.
  Таким образом, М. Шаймиев и его ближайшее окружение, совместно с руководством МВД Татарстана, совершили "Угон века" и сожгли крупнейший завод, не понеся за это ни какого наказания, о чем имеются материалы уголовных дел, которые скрываются Генеральной прокуратурой РФ, но об этом факте знает вся общественность Татарстана. Восстановление сгоревшего завода двигателей Камаз обошлось России в 1 млрд. долл. США. По показаниям Шашурина С.П. Галимов Э. ныне начальник департамента уголовного розыска МВД России является заказчиком и организаторе большого числа громких заказных убийств, в частности: Галимов до 1988 г был начальником УВД г. Н-Челны, а затем начальником УВД г. Казани. Галимов, занимая указанные должности, одновременно являлся лидером ОПГ "Борисовские" г. Казань. Эта ОПГ занималась заказными убийствами и хищениями за выкуп людей. Кроме этого, Галимову также подчинялись ОПГ "29-й Комплекс" г. Н-Челны, ОПГ "Тагерьяновские" Н-Челны, ОПГ "Татары" Нижнекамск, ОПГ "Первогорковские" в г. Казани.
  Все эти преступные группировки контролировали всю Татарию, а также осуществляли заказные бандитские акции на территории всей страны под прикрытием органов МВД. Галимов, будучи с 1991 года Министром Татарстана, непосредственно руководил бандитами, занимавшимися расстрелами в Татарии и за пределами, при участии сотрудников МВД Татарии. Они убивали коммерсантов, на балансе которых, было дорогостоящее имущество или товары, которые после убийства похищались. Среди этого имущества были вертолеты, самолеты, золото, драгоценные камни, компьютеры и оргтехника, нефть, нефтепродукты, а также отстреливали директоров и основных акционеров крупных заводов.
  По указанию Галимова после вывоза из Сибири и Дальнего Востока "Теневого золота" в 1993-1998г.г. через АСЭР "Тан" были уничтожены все посредники, кто в этом участвовал - это несколько десятков человек только в Татарии (дело о группировке "Чайники" убито 15 человек, дело "Дракона", дело "Хайдара"). Находясь в МВД России, поясняет Шашурин С.П., Галимов продолжает руководить ОПГ по совершению заказных убийств до настоящего времени, которые умышленно не раскрываются, так как находятся под контролем самого же Галимова.
  4. В ходе следствия по уголовному делу о "чеченских авизо" Шашурин вскрыл факты хищения в Татарстане 60 вертолетов МИ-8. Часть вертолетов было похищено через АСЭР "Тан". По отдельным хищениям возбуждались уголовные дела, однако виновные в этих хищения не привлечены и уголовные дела незаконно прекращены. В ходе следствия по этим уголовным делам были установлены заказчики и исполнители кражи, а также заказчики и исполнители многочисленных заказных убийств. Вина всех лиц была доказана, однако большая часть из них так и не была доведена до суда в связи с блокированием этих дел со стороны Президента Татарстана, а также руководителей правоохранительных органов Татарстана. По вертолетам установлено, что три вертолёта были похищены из АСЭР "Тан" в 1994 году по документам, подписанным Председателем Комитета по госимуществу Татарстана Газизуллинум, директором авиакомпании "Авиалинии Татарстана" - Нестеровым и бывшим директором "Аэрофлота" Хакимуллиным.
  Все доказательства собраны, но по непонятным причинам прокуратура Республики Марий-Эл, занимающаяся по указанию Генеральной прокуратуры РФ следствием, уже дважды незаконно прекращает это уголовное дело. Известно, что один из этих трёх вертолётов был разбит в результате авиационной катастрофы, происшедшей по вине пьяных сотрудников ЗАО "Татнефтепродукт". В результате погибли 5 человек, а лётчики получили тяжкие телесные повреждения.
  Однако, не смотря на тот факт, что не было официальной регистрации данного вертолета и допуска судна к полёту, т.к. не было разрешения и страховки, тем не менее, подставные лица, смогли получить страховку в несколько млн. руб., и присвоить её и эти действия покрываются сотрудниками правоохранительных органов, расследующими это уголовное дело. 6 вертолётов были похищены через КБ "Татторгбанк" с участием бывшего премьер-министра Татарстана Сабирова, который в ходе следствия дал показания, что он это сделал по распоряжению Президента республики Шаймиева.
  Шаймиев же под давлением рэкетиров поделил указанные вертолёты между собой и бандитами, оставив себе 4 вертолета, а бандитам отдав два. В результате этого преступления был убит настоящий собственник 6 вертолётов - бывший депутат Верховного Совета РФ от Челябинской области Лежнев. Непосредственно перегоном вертолётов за границу в Эквадор и Мексику по указанию М.Шаймиева занималась члены ОПГ "Тагирьяновские" г. Казань, которые и совершили заказное убийство истинного собственника вертолетов Лежнева. С этими вертолетами связано ещё одно заказное убийство - депутата Госдумы Головлёва, который имел самое прямое отношение к вертолётам, работая в Челябинской области.
  7 вертолётов по указанию руководства республики Татарстан были похищены с территории Казанского вертолётного завода через фирму "Виджина", которая приобрела их в 1992 году. При этом, после приобретения вертолётов тут же были убиты руководители фирмы Видесенков и его водитель Солдатов. Вертолеты по распоряжению директора вертолётного завода Лаврентьева были угнаны и перепроданы за границей. При этом указанные убийства осуществлялись по заказу Министра МВД Татарстана Галимова, а деньги от реализации судов приходили руководству Татарстана и МВД. При этом из Эквадора часть оплаты по имеющимся данным была осуществлена в виде партии наркотиков, которые через ОПГ "Тагирьяновские" была продана наркодельцам по всей Европейской части РФ.
  Кроме похищенных вертолётов было вскрыто также хищения 18 вертолётных двигателей. Под их залог в банке "Заречье" г. Казань был получен кредит в сумме 1 миллиард рублей. При этом участники этой сделки Зарахович, Скрябин, Ботягин и муж управляющей банком Девятов были убиты членами ОПГ "Тагирьяновские". Однако один из главных учредителей банка "Заречье" Лаврентьев использовал похищенные двигатели для сборки вертолётов, тем самым, скрыв себестоимость судов. В результате хищения вертолётов по указанию руководства Татарстана незаконным путем было похищено в общей сложности около 500 миллионов долларов США.
  5. В ходе расследования уголовного дела Шашурина правоохранительные органы Татарстана очень стремились по указанию Галимов вменить Шашурину статью за незаконное хранение и использование огнестрельного оружия и убийства из него людей. Для этих целее Шашурину неоднократно в офис и машину пытались подбросить автоматы и отдельные части пистолетов и автоматов, а также взрывчатку, посредством которых осуществлялись громкие заказные убийства. С этой целью работники МВД Татарстана приставили к Шашурину водителя - Лыкова. Лыков был осведомителем МВД, и он с помощью одного из криминальных авторитетов подбросил в багажник машины С.Шашурина два автомата АКМ. Эти автоматы были изъяты работниками прокуратуры Татарстана в его машине, и благодаря этому факту С.Шашурину было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Однако в ходе следствия выяснилось, что эти автоматы оказались из ГСВГ (Германия) и были похищены со складов группы войск.
  Возник вопрос - как эти автоматы оказались в Татарстане, и кто привёз их из Германии? Оружие могло попасть в Татарстан на тех же ИЛ-76 татарской авиакомпании "Авиастат", на которой в свое время в Россию были завезены мерседесы П.Грачёва. В ходе следствия было установлено, что под прикрытием мерседесов нелегально из Германии ввозилась большая партия автоматов и другого оружия из ГСВГ.
  Учитывая тот факт, что погрузку самолётов в Германии, осуществляли офицеры ГРУ, а в России автоматы в машину С. Шашурина были подброшены одним из бандитских авторитетов по кличке "Француз", и его водителем Лыковым, то Шашурин в ходе судебного процесса заявил требование о привлечении Интерпола к расследованию контрабанды оружия из Германии в Россию и в частности в Татарстан. Это заявление Шашурина вызвало негодование прокуроров и милиционеров Татарстана. Прокуратура сразу же исключила из обвинения Шашурина эпизод с незаконным хранением автоматов, обнаруженных в его автомашине.
  Через неделю после этого заявления Шашурина, в г. Москве был взорван журналист Д. Холодов. Холодов, писавший о мерседесах П. Грачёва, и готовивший, как позже удалось выяснить С. Шашурину, разоблачительную статью о контрабанде крупной партий оружия, которое далее должно было пойти на вооружение личной гвардии Шаймиева в Татарстане, а также российских ОПГ.
  Д. Холодов должен был получить эту информацию от офицеров ГРУ. Об этой статье узнали В. Ерин и П. Грачёв, а также директор ФСБ Н. Ковалёв, которые сразу поняли, что эта статья для них будет стоить, занимаемых ими постов, и всенародного разоблачения. Вследствие чего было принято решение о немедленной ликвидации Д. Холодова путем передачи ему вместо документов мины, которая должна бала сработать при открытии портфеля. Расчёт был на то, что взрыв произойдет на Курском вокзале, но, как известно, взрыв произошёл в редакции газеты.
  Шашурину С.П. позже стало известно из личной беседы с сотрудниками убойного отдела 12-го управления МУРа во главе с Петровым, что это они организовали и убили Д. Холодова и потребовали от депутата Шашурина, чтобы тот выступил от Государственной Думы с предложением об освобождении десантников, незаконно обвиненных в этом преступлении. Когда Шашурин отказался выполнять их требование, то они пригрозили, что подбросят его помощникам ту самую взрывчатку, которой был взорван Д. Холодов. С. Шашурин сообщил об этом Генпрокурору, Министру МВД, начальнику Следственного Комитета, но ответа не последовало.
  После убийства Д. Холодова, в камеру следственного изолятора в г. Казань, где содержался под стражей Шашурин С.П., пришёл начальник изолятора капитан Капитонов и сказал, что если Шашурин не замолчит об оружии, то его взорвут, как и Д. Холодова.
  Факт наличия стрелкового оружия, в том числе и автоматов, которое контрабандно перевозилось в Россию из Германии вместе с мерседесами Грачёва, Шашурину подтвердил генерал-майор Сильвестров, который содержался под стражей вместе с Шашуриным в том же изоляторе. Сильвестров отвечал перед П.Грачёвым за перевозку мерседесов и оружия. По словам Сильвестрова, основная масса оружия, привезенного с Германии контрабандно, была направлена в Татарстан. Это оружие продавали преступные группировки под руководством Сергея Тимофеева и О. Квантришвили.
  После дачи Шашуриным показаний по указанным фактам, все лица, в том числе и Лыков, который признался на очной ставе с Шашуриным об убийстве 6 человек по заказу своих начальников из МВД, были убиты, в том числе, и те, кто содержался уже в местах лишения свободы.
  
  5.7.
  
  С оружием, вывезенным из Германии, показал Шашурин, связана и смерть другого журналиста - В. Листьева. Листьев встречался с Холодовым и от него узнал об оружии и основных его заказчиках - Шаймиеве, Галимове и Грачёве. Склонный к громким публичным разоблачениям, Листьев пригласил к себе на передачу "Час Пик" Президента Татарстана и в прямом эфире начал задавать вопросы о личной гвардии М. Шаймиева и нелегальном оружии в Республике, о бесчинствах Министра МВД, об огромных хищениях и беззаконии властей. Это вызвало испуг у Президента Татарстана за свою судьбу. Буквально на следующий день на Листьева было совершено покушение теми же работниками 12-го управления МУРа, которые и совершили убийство Холодова. На следующий день после убийства Листьева тот же начальник следственного изолятора Капитонов вновь предупредил Шашурина о том, что он обязан забыть об автоматах, а иначе его убьют, как и Листьева.
  Шантаж в отношении С. Шашурина, связанный с оружием, продолжался и после его освобождения. В ноябре 1998 года на квартиру к его помощнику Гнеушеву, где также находился и второй его помощник Самолётов, ворвались сотрудники милиции для проведения несанкционированного обыска. В ходе обыска они угрожали, что если депутат Шашурин не перестанет писать в прокуратуру, то ими будут подброшены помощникам этого депутата Госдумы глушитель от пистолета, из которого был убит Листьев и взрывчатка, которой был взорван Холодов. При этом, через два дня после этого случая в 18 часов вечера на депутатскую приёмную Шашурина на глазах избирателей было совершено вооруженное нападение людей в камуфляже, которое Депутату и его помощникам удалось отразить. Во время нападения возле приёмной был подброшен закоченелый труп убитого гражданина Блинова с пулевыми ранениями, а в самой приёмной были разбросаны гильзы от автоматического оружия.
  Через несколько минут после совершения провокационного вооруженного нападения неизвестных в приёмной Депутата Шашурина появились сотрудники милиции. Возглавлял эту группу заместитель начальника милиции посёлка Дальний, на территории которого находится приёмная Депутата. Эти лица появились неожиданно, хотя их никто не успел вызвать. Зам начальника милиции сразу же стал однозначно утверждать, что Блинова убил охранник Шашурина, хотя у того не было никаких охранников и никакого оружия. МВД Татарстана после этого вновь стало незаконно преследовать Шашурина. Однако в ходе расследования уголовного дела причастность к этому убийству Шашурина не нашла своего подтверждения.
  Оружие, привезенное из Германии, хранилось на складах Хабибрахманова Р.Г., который является одной из наиболее значимых теневых фигур в Татарстане и является авторитетнейшим человеком для высокопоставленных лиц из МВД Татарстана и России. Этот руководитель преступных группировок Татарстана причастен ко многим эпизодам хищения нефти, денег, участие в поставках оружия чеченским боевикам. На складах Хабибрахманова в Татарстане, поясняет Шашурин, хранился целый вагон похищенных автоматов АКМ из Германии, которые затем использовались для террористических акций и бандитских разборок и убийств, а также снабжения оружием боевиков из Чечни.
  6. По показаниям Шашурина С.П., данным им в ходе следствия в 1993-1995 и 2002- 2003 годах, через счета АСЭР "Тан" были похищены 600 000 тонн стали с Челябинского, 166 000 тонн стали из Магнитогорского и около 100 000 тонн из Липецкого металлургических заводов. Но правоохранительные органы игнорировали эти показания и вообще уклонились от расследования этих обстоятельств. Вместе с тем, по этим фактам бывший осужденный по кличке "Алим" из ОПГ "29-комплекс" отбывающий наказание вместе с Шашуриным, рассказывал ему, что он был свидетелем, когда гражданин Мешаков, с использованием документов АСЭР "Тан", через НТК неоднократно совершал хищение большого количества стали, и эшелонами направляли эту сталь в Германию, Италию и другие страны, а оформляли по документам об экспорте на Украину.
  Полученные от продажи этой стали денежные средства, аккумулировались на Кипре. К хищению стали был причастен также Депутат Государственной Думы от Татарстана С.Ахмеханов, который "Алим" и Мешакову предлагал квартиры за участие в реализации стали. Эту сталь также Мешаков поставлял на Камаз в Набережные Челны и за эту сталь получал там Камазы, которые передавал Гордану, который продавал автомашины в Москву и другие места. С. Ахмеханов, заявил "Алим" является связным между ОПГ "Тагиряновская" и "29- комплекс" и Шаймиевым по выполнению заказов последнего.
  Кроме указанных выше фактов, в ходе следствия Шашурин С.П. еще в 2002-2003 годах давал подробные показания о многочисленных фактах, причастности руководителей МВД Татарстана к многочисленным заказным убийствам, которые до настоящего времени остаются не раскрытыми в связи с сокрытием заказчиков и исполнителей этих убийств, правоохранительными органами Татарстана.
  Среди таких убийств являются:
  1. Убийство генерального директора ООО "Компьютерсервис" Наиль. В мае 1992 года М.Шаймиев в награду за подготовку и подписание Договора о разделении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан выделил высокопоставленным лицам из Москвы, которые занимались подготовкой и продвижением этого документа у руководства страны (Г.Старовойтовой, С.Шахраю, Г.Явлинскому) персональную квоту на экспорт по 30 тыс. тонн татарской нефти, а также частично расплатился с ними Камазами. Финансовая проводка нефти должна была осуществляться фирмой "Компьютерсервис", которую возглавлял Наиль, а поставка - нефтяной компанией "Сувар".
  Через полгода после подписания указанного выше договора к С.Шашурину пришли татарские уголовные авторитеты Арсланов и Кондрашин и привели Наиля. Они предложили срочно продать воркутинский уголь через фирму Наиля. С.Шашурин наотрез отказал им. На следующий день Наиль был убит. Узнав об этом, С.Шашурин срочно вызвал к себе на встречу указанных авторитетов для объяснения причин убийства. Оказалось, что по указанию М.Шаймиева нефть продавалась через фирму "Компьютерсервис" под руководством Наиля, которая полностью контролировалась бандитами по поручению Э.Галимова.
  При этом на деньги от нефти в Индии закупались по заниженным ценам большие партии компьютеров, которые ввозились в Россию. Ближайшим партнером Наиля по этому бизнесу был Г.Явлинский. Оказалось, что в день убийства Наиля в Москву (а/п Шереметьево) прилетели из Индии два "Боинга", в которых находилось более 2000 компьютеров. Все компьютеры, привезенные из Индии, бесследно исчезли. Вскоре в гостинице "Измайловская" был убит один из приходивших к С.Шашурину авторитетов Ю. Кондрашин.
  2. Убийство Галины Старовойтовой также непосредственно связано с руководством и правоохранительными органами Татарстана, а также мэром С-Петербурга В. Яковлевым. Свою долю от причитающейся прибыли от заключённого в пользу Татарстана Договора о разграничении полномочий Г. Старовойтова получала деньгами. Кроме того, она была введена в учредители нефтяной компании "Сувар", откуда она получала для реализации нефть и нефтепродукты. В свою очередь этой нефтяной компанией госпоже Г. Старовойтовой было выделено по документам ассоциации "ТАН" четыреста автомобилей КАМАЗ для продажи в счёт взятки. На эти деньги Г.Старовойтова построила совместно с татарами 15 финских бензиновых заправок в г. С-Петербурге.
  После ухода с поста мэра города А. Собчака и прихода к власти В. Яковлева, а также окончания срока депутатских полномочий у самой Г. Старовойтовой, М. Шаймиев совместно с В. Яковлевым отказали ей в финансовых отчислениях. Когда же Г. Старовойтова вновь стала депутатом Госдумы, то М. Шаймиев и В. Яковлев крайне испугались её мести, так как она хорошо знала обо всех хищениях, заказных убийствах, контрабандном золоте, которые осуществлялись руководством МВД Татарстана и махинациях, связанных с Камазом, а также темными финансовыми операциями, совершаемыми в Санкт-Петербурге его руководством.
  Она пригрозила М. Шаймиеву крупным скандалом и потребовала срочно вернуть ей не заплаченные деньги, тем более, что они ей были очень нужны как для политических дел, так и для коммерческих дел в Санкт-Петербурге. Шаймиев вынужден был передать Старовойтовой большую сумму денег, но тут же вернул деньги назад, после ее убийства. Данное убийство Старовойтовой было заказано тамбовской ОПГ по указанию В. Яковлева и М. Шаймиева. Эти материалы были представлены С. Шашуриным в Генеральную Прокуратуру, исполнители убийства были найдены и привлечены, а заказчики остались не тронутыми, так как находятся под прикрытием Генеральной прокуратуры РФ. После убийства Старовойтовой через несколько дней по указанию тех же заказчиков был убит её ближайший компаньон по бизнесу в Санкт-Петербурге Ринат по кличке "Ружьё", который в своё время передал ей для реализации 400 похищенных Камазов, а также занимался нефтяным бизнесом в городе по её поручению.
  3. "Золотое дело" имеет самое непосредственное отношение и является основной причиной заказного убийства Зам. Председателя ЦБ РФ А. Козлова. Козлов, будучи заместителем председателя ЦБ РФ, занимался контролем деятельности банков и в процессе этой деятельности, он вскрыл факты хищения, проходившие в 1993 - 1995г.г. огромных денег через "чеченские авизо" и контрабандный вывоз золота. Он потребовал от правления банков строгих отчетов по этим вопросам, пригрозив отзывом лицензий и передачей дел в прокуратуру о привлечении руководителей банков к уголовной ответственности. Назревал громкий скандал, так как А.Козлов не шёл ни на какие уступки. В результате А.Козлов был убит.
  4. В ходе следственных мероприятий в отношении С. Шашурина и после его освобождения было достоверно установлена причастность следственных органов в совершении заказных убийств. Следственные органы и Прокуратура страны непосредственно являются участниками ряда заказных убийств, передавая наёмным убийцам оружие, которое было изъято следователями на местах совершённых убийств и проходит по расследуемым уголовным делам.
  Так, из одного и того же пистолета в г. Набережные Челны был убит авторитет "Тяга". На месте преступления был обнаружен пистолет, изъятый органами следствия Татарстана. Через два месяца из этого же пистолета был убит Скрябин, причастный к хищению вертолётов МИ-8 с Казанского вертолётного завода. Хотя после первого убийства этот ствол находился в следственном управлении. Из этого же пистолета был убит впоследствии родной брат уголовного авторитета "Бибика" (ОПГ "Первогорская") - Василий. Заказчиками этого заказного убийства, как было установлено, являлись руководители МВД Э.Галимов и А.Сафаров, но они к уголовной ответственности не привлекаются.
  В другом громком деле - убийстве Г. Старовойтовой фигурирует автомат АКМ, из которого она была убита и изъятый следователями на месте преступления. Именно из этого же автомата, через пять лет, был убит в Набережных Челнах директор металлургического литейного завода, входящий в объединение "КАМАЗ", В. Фабер. Фарбер по указанию М. Шаймиева занимался незаконной нелегальной деятельностью по аффинажу огромного количества золота, вывозимого из Сибири и Дальнего Востока для "теневого золотого запаса", который впоследствии был вывезен в Западную Европу и оформлен на М.Загребельного. Это свидетельствует о том, что у обоих этих убийств один заказчик и исполнители, а именно - руководство МВД Татарстана, непосредственно вручившие в руки убийц один и тот же автомат.
  5. Кроме того, С. Шашурин располагает неопровержимыми доказательствами личного участия руководителей МВД А. Сафарова и Э. Галимова в убийствах в качестве как заказчиков, так даже и исполнителей. Так, из показаний Шашурина известно, что нынешний министр МВД Татарстана А. Сафаров, будучи начальником личной охраны М. Шаймиева, во дворе дома в р-не посёлка Куба г. Казань под голубятней застрелил гражданина Ю.Яковлева (кличка "Сушка") на глазах родной сестры, которую он не заметил.
  Помимо указанных фактов под руководством А.Сафарова и Э.Галимова и при участии прокурора Амирова произошли следующие заказные убийства в Татарстане: 6.1992г. - убийство Р.Садыкова, одного из заместителей - С.Шашурина; 7.1992г. - убийство А. Шарафутдинова, начальника турагентства - "Спутник"; Оба эти лица были убиты за то, что они самостоятельно вывезли в Арабские Эмираты 6 вагонов алюминия, получив при этом большие деньги. Об этом стало известно в МВД Татарстана. Исполнителями убийств были ОПГ "Борисовская" и "Первогорская". Непосредственным заказчиком убийств был прокурор Татарстана К. Амиров, который сам контролировал алюминиевый и золотой бизнес в Татарстане, а также был замешан в контрабанде алмазов, автомобилей КАМАЗ. При этом он боялся, что Р.Садыков, давший признательные показания по хищениям алюминия, к которому К.Амиров имел самое прямое отношение, разоблачит всю его контрабандную преступную деятельность. Деньги у обоих убитых были забраны и исчезли.
  8. Убийство Т. Андатулова, директора фирмы "Востокпейджер". Это убийство осуществлено ОПГ "Первогорская". Исполнители убийства Саргаев, Лукоянов, Киршин сделали явку с повинной, но Министр МВД А.Сафаров скрыл это, так как сам был заказчиком этого убийства.
  9. Для гигантского сговора первых и наиболее авторитетных лиц государства для осуществления крупных совместных операций по тайному разделу сфер влияния в России в 1992 году была создана промассонская организация "Орден белого Орла", в состав которого, входил сам Президент Ельцын Б.Н. Магистром ордена был избран золотодобытчик - Вадим Туманов, который непосредственно отвечал за золото. Впоследствии в этот Орден вошли все вышеперечисленные высокопоставленные лица, связанные с хищениями золота, КАМАЗов, бриллиантов и фальшивых чеченских авизо. Позже к ним примкнули А. Лебедь, А. Пугачёва, И. Кобзон, Б. Немцов, Г. Явлинский. В состав этого ордена входили также уголовные авторитеты - Тайванчик, Япончик, Таранцев.
  Первоначальный взнос в него в начале его образования составлял $10 000 USD. Впоследствии Орден разросся до небывалых масштабов. Почётным членам этой организации вручали "орден белого Орла". Примечательно, что Б.Ельцину он был вручен четырежды. Президент Ингушетии Р. Аушев получил его в Лихтенштейне. Одним из основных силовых инструментов ордена являлись чеченские боевики, а все чеченские деньги отмывались в банках Владикавказа, Махачкалы и Грозного с использованием "чеченских авизо".
  Деятельность членов клуба прикрывалась Генеральной прокуратурой, которая в лице Генпрокурора и его замов получала свой пай от вывезенного золота, о чем детально указано выше. Этот клуб активно действует до сих пор, являясь одной из мощнейших теневых структур России, расставив через бывшего помощника Президента страны В.Иванова своих людей на значительную часть ключевых постов нашего государства. За рубежом средства Ордена сосредоточены в компании Rochcster Foundation Inc.
  10. Следует отметить, что деятельность Президента Татарстана и соседней Башкирии было непосредственно связаны с руководителями Чечни, поскольку эти оба руководителя оказывали активную помощь боевикам, как в поставке оружия, а также передаче денег и золота на закупку оружия поставлялись медикаменты и боеприпасы при ведении двух войн в Чечне. В первую чеченскую войну чеченские боевики лечились в пригородах Казани и Уфы на обкомовских дачах и домах отдыха.
  Во время Чеченской войны в период боевых действий по личному указанию М.Шаймиева из республиканского детского санатория, который находился всего в 100 метрах от его личной госдачи, были спешно вывезены дети-инвалиды. На их место были помещены для тайного лечения 50 человек чеченских боевиков. При этом в это время всего в одном километре от этого места в с. Борматюшено Министр МВД РФ В.Рушайло проводил всероссийское совещание с руководством МВД РФ и регионов по взаимодействию частей МВД в боевых действиях против боевиков в Чечне.
  11. В ходе допросов Шашурин С.П. также дал показания, что по инициативе Шаймиева за переданную им взятку в объёме 7 миллионов тонн нефти, через АСЭР Тан" и "Сувар" зам. министру МВД А. Куликову и директору ФСБ Н. Ковалёву, был выпущен из окружения в с. Первомайское чеченский полевой командир Салман Радуев. Татарская нефть за эту услугу А. Куликова до сих пор передается на реализацию его сыну по указанию М. Шаймиева. В настоящее время значительная часть бывших чеченских боевиков совместно с семьями скрыто сформированные в боевые отряды компактно проживают в Татарстане и Башкирии под прикрытием МВД этих республик и используются их руководством для выполнения своих частных задач, представляя огромную опасность для страны.
  12. Подписаний Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном превратило Татарстан в основной центр по "отмыванию" денег в России, а также в центр бесконтрольного расхищения огромных материальных активов в виде нефти, угля, металлов, автомобилей, древесины, химической продукции и т. д. При этом, большинство хищений осуществлялось посредством проводки денег через широко разветвлённую сеть фирм ассоциации "Тан", деятельность которой лично контролирует М.Шаймиев. Все счета АСЭР "Тан" сконцентрированы в четырёх основных банках Татарстана. При этом выписки банковских проводок по счетам этой фирмы за период с 1991 года и по настоящее время способны полностью вскрыть значительную часть коррупционных сделок в нашей стране.
  Однако следует отметить, что в 2002 и 2003 г.г, когда расследовалось уголовное дело в отношении Шашурина С.П. Генеральной прокуратурой РФ, то по указанию Шаймиева на базе АСЭР "Тан" были созданы в течение декабря 2002 года сотни одноименных фирм "Тан", куда перечислялись крупные денежные сумы. В настоящее время в РФ работает 147 Танов, при этом только в Татарстане их 89. Все Таны, не смотря на то, что их главный учредитель С.Шашурин в этот период находился в тюрьме, по воле высокопоставленных чиновников, были незаконно перерегистрированы под контролем Минюста РФ. Причём, после перерегистрации из их большей части из учредителей был убран сам С.Шашурин (он остался учредителем только в 19 Танах), а вместо него были введены в состав учредителей другие лица по усмотрению самих высоких чиновников в частности Васильев и др.
  13. Хищение денег и имущества руководством Татарстана совместно с руководством Калмыкии (М.Шаймией и К.Илюмжинов) под выпуск руководством Калмыкии ни чем не обеспеченных акций "Каспий" на сумму 1 (один) миллиард 149 миллионов рублей, которые оказались скрытно оприходованы на счетах АСЭР "Тан". Как выяснилось, под них скрытно были оприходованы имущество Центрального универмага г. Казань, универмага "Детский мир", табачной и макаронной фабрик, а также два самолета "ИЛ-76ТД" авиакомпании "Аэростат", хозяевами которой были управляющий филиала "Промстройбанка" в Татарстане Мингазов, сын президента авиакомпании "Аэролинии Татарстана" Нестеров и представитель К.Илюмжинова в Совете Федерации Исхаков. Именно на этих самолётах было перевезено всё похищенное в РФ золото, отправлялось оружие талибам в Афганистан, а также боевикам в Чечню.
  При этом лётчики авиакомпании хорошо были знакомы с лётчиком истребителя талибов, который выступил посредником в сделках с оружием и нелегальных его перевозках. Самолёт этой авиакомпании был арестован в Афганистане в 1998 г, на основании чего возник крайне неприятный для России международный инцидент и ей были предъявлены обвинения в незаконной контрабанде оружия. И только с помощью Бута В. этим летчикам удалось бежать из Авганистана. Другой ИЛ-76 был остановлен ФСБ в тот момент, когда он, имея на борту порох, предназначенный для чеченских боевиков, готовился к вылету в Чечню. Организатором вылета был А.Орлов.
  14. Убийство Пола Тейтмана (хозяин гостиницы "Славянская") было связано с тем, что через его фирмы были проведены деньги от "чеченских авизо" и теневого золота, вывезенного за границу, на которые и была построена гостиница. Эту гостиницу, одну из наиболее доходных в Москве, очень хотел иметь в свою собственность мэр Москвы Ю.Лужков. Лужков предложил Полу продать ему свою долю за $30 млн., но тот отказался это сделать. После чего, по заказу Ю.Лужкова на Пола начались наезды чеченцев. До своей смерти Пол обращался в поисках защиты от чеченцев к казанским ОПГ, о чём тут же узнали в МВД РФ, которые одновременно контролировали как тех, так и других. После чего на Пола было совершено нападение, и он был убит, а гостиница оказалась в руках Ю.Лужкова.
  15. Дерзкое хищение у АСЭР "Тан" г. Казань и Гохрана республики Татарстан помощником президента Татарстана М. Муракаевым, министром МВД РТ Сафарововым, офицером связи Б.Ельцина С.Теребилиным и и.о. президента ассоциации "ТАН" А.Петренко при участии компаний Альфа-групп, ТАК, Лукойл трёх эшелонов водки (на сумму 48 млн. руб. при курсе 1:16), а также 129 кг. банковского золота и шести эксклюзивных бриллиантов весом свыше 10 карат каждый.
  Деньги от реализации указанного выше хищений были направлены президентом М.Шаймиевым на организацию объединительного съезда партий "Отечество" и "Вся Россия" в г. Санкт-Петербург, в результате которого была образована партия "Единая Россия". В этом хищений водки, нефтяных продуктов в 2004 году был по указанию Бирюкова и Амирова обвинен сам Шашурин и осужден на 7.5 лет.
  Похищенные эксклюзивные бриллианты оказались в руках А.Сафарова, супруга которого в качестве доказательства заботы о ней супруга публично представила один из похищенных из Гохрана РТ алмазов лично министру МВД России Нургалиеву на публичном домашнем вечере А.Сафарова. С целью сокрытия фактов хищения алмазов и золота по распоряжению Шаймиева Гохран Татарстана был полностью ликвидирован.
  16. Президент Татарстана Шаймиев постоянно передаёт крупные суммы денег высшим госчиновникам в Администрации Президента, в аппарате Правительства для решения в основном личных вопросов. Основным доверенным лицом для выполнения этой задачи на протяжении многих лет был депутат Госдумы С. Ахмеханов, который для этого обналичивал деньги со счетов в КБ "Соцбизнесбанк". При этом, за деньгами к нему в Госдуму постоянно приходил помощники Президента Сурков, Хопсироков и другие.
  Кроме того, С.Ахмеханов по указанию М. Шаймиева построил в Подмосковье огромный коттедж для Председателя Верховного суда России В. Лебедева в качестве взятки за уклонение от ответственности привлекаемых к суду татарских бандитов и высокопоставленных чиновников, а также за осуждение неугодных Шаймиеву, Галимову и Сафарову лиц, в частности Шашурина. Шашурин С.П. заявил, что он был лично свидетелем, когда в 2003 году С.Ахмеханов, получив по распоряжению Шаймиева доллары в банке "Соцбизнесбанк" для убийства Фабера. Руководитель банка Френкель передавал эти доллары С. Ахметханову и тот когда перевозил эти деньги, попал в ДТП. В результате ДТП машина, в которой перевозились эти доллары, была разбита. С.Ахмеханов попросил у Шашурина С.П. машину для того, чтобы отвезти деньги.
  Шашурин С.П. уступил машину и водитель Юсупов, рассказывал затем Шашурину, что тот с водителем С.Ахмеханова перегрузили мешки с долларами в багажник автомашины, который полностью был забит этими мешками. Эти доллары привезли в мешках к зданию Госдумы и перенесли в кабинет С. Ахметханова в Государственной Думе РФ. После этого в кабинет к С. Ахметханову пришел Сурков. Шашурин С.П. далее пояснил, что при нахождении в местах лишения свободы, он разговаривал с киллером - Тагиряновым. Последний пояснил, что ему не уплатили за выполненный заказ - убийство Фабера, потому, что между заказчиками произошел конфликт, после чего, сам С. Ахмеханов вскоре при невыясненных обстоятельствах скончался, а уголовное дело по факту его смерти прекращено.
  17. Хищение на протяжении 15 лет огромных объёмов нефти, которые по Указу Президента страны были выделены компании "Мир" под руководством В.М. Кузнецова для финансирования международной программы по уничтожению химического оружия.
  За период только 1992 - 1998 года из страны под этот Указ было вывезено нефти на сумму более $150 млрд. USD. Однако, где находятся эти деньги до сих пор не установлено, несмотря на многочисленные запросы В.М.Кузнецова в Генпрокуратуру и к Президенту страны по вопросу хищения этой нефти и денег от реализации этой нефти. Нефть и продукты переработки нефти на Запад с Татарстана и других областей страны на цели якобы уничтожения химического оружия для компании "Мир" проходили через ЗАО "Традекс". Счета этой компании были открыты в Промстройбанке, Онесимбанк, КБ Практика - банк. Через ЗАО "Традекс" проходило около 40 миллионов тон мазута в год. Только в 1996-1997 году Татарстаном на эти цели были выделено 7 миллионов тонн.
  ЗАО "Традекс" реализовал получаемую нефть и нефтепродукты через сотни подставных фирм, как на территории России, так и на Западе. Основные денежные средства от реализации похищенных миллионов тонн нефти сосредотачивались на счетах ООО "Экслюзив", ЗАО "Лоренс Групп, ООО "Токм" через "Промстройбанк" и др. банки, а затем присваивались участники преступного сообщества. Кузнецов В.М. в ходе проверки представлял органам следствия список конкретных фирм, которые реализовывали похищенную нефть, а также номера счетов в Промстройбанке, через которые похищались миллионы долларов США, однако органы следствия игнорировали эти списки, счета и не реагировали на них.
  Эти хищения непосредственно связаны с убийством Главного инженера Московского НПЗ Малышева и левыми проводками денег через банк КБ "Онексимбанк" и КБ "Минатеп". На деньги от реализации похищенной нефти были созданы КБ "Зенит", КБ "Дивон", создана финансовая группа "МОСТ" Гусинского, КБ "Икон", КБ "Империал", хотя на реализацию непосредственно самой международной программы не поступило ни цента. Об этих хищениях нефти через ЗАО "Трайдекс" президент холдинговой компании "Мир" Кузнецов В.М. подал заявления в правоохранительные органы. Через несколько дней после подачи заявления, директор ЗАО ""Трайдекс" Краснолобов был убит, а его фирма прекратила свое существование. В результате деятельности правоохранительных органов убийство Краснолобова не раскрыто, хищение нефти не выявлено, документы исчезли.
  18. Руководство Татарстана и МВД республики лично в лице А. Сафарова занимались незаконным хищением оружия, его хранением и продажей, в том числе, Чеченским боевикам. Военной прокуратурой Казанского гарнизона было возбуждено уголовное дело по факту убийства часового Казанского танкового училища, откуда были похищены ящики с оружием. Позднее из похищенного автомата в присутствии А.Сафарова по неосторожности был убит подчинённый ему человек. При этом как удалось установить С.Шашурину, на складах училища хранились похищенные автоматы, которые по указанию министра МВД РТ Галимова должны были скрытно перевезены к новому месту складирования. Но во время вывоза этого оружия неожиданно появился курсант-часовой, который был убит людьми А. Сафарова. Во время выезда со складов для надёжности бандиты переехали КАМАЗом через труп курсанта. Один из участников этого преступления явился с повинной к депутату С. Шашурину и рассказал во всех подробностях все об этом преступлении.
  С. Шашурин представил этого важного свидетеля лично директору ФСБ Н. Ковалёву, который рассказал ему и следователю ФСБ все обстоятельства об участниках хищении оружия и исполнителях убийства часового. Однако Н. Ковалёв не принял никаких мер, скрыв это преступление. Мало того, эта информация стала достоянием татарского МВД, после чего свидетель был дерзко избит. Никаких конкретных действий по объективному расследованию этого преступления не было сделано и военной прокуратурой, которая уклонилась от раскрытия факта убийства часового.
  Был также скрыт и факт хищения контейнеров с оружием из железнодорожного состава на ст. Буинаск в Татарстане. Команду на выгрузку контейнеров с оружием на этой станции давал министр МВД РТ Галимов. Выгруженное оружие хранилось на базе "Татнефтепродукта". Его случайно обнаружили сотрудники Лаишевского РОВД, которые пытались возбудить уголовное дело, однако под давлением Галимова этот факт хищения был скрыт. Позже данное оружие было продано ОПГ.
  19. Под руководством В. Черномырдина и президента Татарстана М. Шаймиева, а также премьера РТ М. Сабирова до 1997 года списывались нефтяные активы через компании "Нарси-оил" и "Сувар", а так же из компаний "Татнефть", "Башнефть", "Лукойл", ТНК, "Седанко". Эти активы списывались через КБ "Гарантия" - Нижний Новгород. Директором КБ "Гарантия" был в то время С.Кириенко и он же президент "Нарси-оил". Тогда этой группой было вывезено за рубеж более 10 миллиардов долларов США.
  В связи с болезнью Б.Ельцина, С. Кириенко, будучи уже премьером, пытался вернуть эти 10 миллиардов долларов тайно себе назад в Россию в виде займов кредита МВФ двумя траншами по 4,8 миллиарда долларов США и плюс к этим деньгам 400 млн. долларов США было отдано сотрудникам МВФ в качестве взятки, для прикрытия хищения и легализации этих траншей. Однако Государственная Дума не ратифицировала этот займ. В результате чего С.Кириенко перевёл эти деньги в Австралию в Республику Науру и вынужден был для сокрытия этого воровства по сговору с Чубайсом, Березовским, Абрамовичем, Касьяновым и Игнатьевым объявить дефолт. Дефолт в 1998 г. был вызван именно тем, что оформляемый тайно кредит МВФ (два транша по 4,8 млрд. долларов США) ложился на бюджет страны, а всплеск инфляции и искусственное увеличение курса доллара в связи с дефолтом, скрывали совершенное хищение и отмывку поступившей валюты и незаконные действия МВФ в сокрытии финансовых потоков под видом этих двух кредитов, получение которых было невозможно, без залога в виде золота, нефти и нефтепродуктов.
  При расследования уголовного дела Љ 18\221050-98 было установлено, что первый транш МВФ в сумме 4 млрд. 782 млн. долларов США, который пришёл в Россию в июле 1998г. был только частично использован на поддержку рубля в сумме 217 млн. дол. США, а 1 млрд. 450 млн. дол. США использовалось на ГКО, а остальные 2 млрд. 350 мил. дол. США были похищены и направлены в Германию, а затем в Bank of New York, в австралийский банк и в банк Лондона, на счета Дьяченко, Юмашева, Кириенко, Чубайса, Дубинина, Березовского и Абрамовича. Второй транш МВФ в сумме 4.8 млрд. дол. США, выделенный 14 августа 1998 года был сформирован в Федеральном резервном банке США на счете Љ 999091, но поступил он, не на корсчет ЦБ России, а по распоряжению Кириенко и Касьянова эти деньги 14.08.1998г. направились на счет Љ 608555810 в Швейцарский филиал банка Republic National Bank of New York, владельцем которого, являлся Эдмонд Сафра.
  В дальнейшем Republic National Bank of New York: - 2 млрд. 350 млн. дол. США направляет не в Россию, а в Австралию и эти деньги зачислены на счета Banka of Sidney открытых Кириенко в этом банке и затем переведены на счета фирмы, где Татьяна Дьяченко имеет 25% акций. - 2 млн. 150 тыс. дол. США Republic National Bank of New York направляет на счет Березовского в Nationai Westminster Banк в Лондоне - 780 млн. дол. США 14.08.1998 и 270 млн. дол. США 18.08.1998 переводится в Швейцарский банк Credit Suisse, - 1 млрд. 400 млн. дол. США направляется вначале на счета Bank of New York, однако тут же возвращается в Швейцарию в филиал в Bank York - Intermaritime, а затем перечисляются на счета Объединенного банка и трейдинговую компанию "Руником", владельцами которой являлись Абрамович и Березовский.
  Таким образом, указанные два транше полученные от МВФ практически были похищены в общей сумме 7 млрд. 150 млн. дол. США и осели на личных счетах Кириенко, Касьянова, Дьяченко, Абрамовича, Березовского, Чубайса, Черномырдина, Дубинина, что привело в конечном итоге к дефолту России в августе 1998г.
  В ходе следствия также было установлено, что кроме хищения двух транш МВФ в конце 1998 года через ЦБ России были похищены еще 2 млрд. 45 млн. дол. США, которые распределены между Черномырдиным - 1.4 млрд. дол. США, 780 млн. - Чубайсу и 270 млн Березовскому.
  
  5.8
  
  Указанные обстоятельства были полностью подтверждены Генеральным прокурором России Юрием Скуратовым при расследовании уголовного дела, за что он и был уволен, так как пытался раскрыть это огромное хищение. Эти же обстоятельства подтвердили и Швейцарские следователи, расследовавшие деятельность руководителя Republic National Bank of New York Эдмона Сафра. В ходе следствия Э. Сафра рассказал об этих обстоятельствах швейцарским правоохранительным органам, за что и поплатился вскоре жизнью. Он в декабре 1998 года вместе с членами семьи, при странных обстоятельствах задохнулся в бункере, где скрывался от Березовского.
  Швейцарские следователи материалы уголовного дела, касающиеся распределения транша МВФ передали Российской прокуратуре через следователя Волкова, однако когда Волков привез эти материалы в Россию и передал их Бирюкову Ю.С., то тот скрыл их и в дальнейшем уголовное дело Љ 18\221050-98 было прекращено, а также вскоре был уволен и сам следователь Волков. Указанные обстоятельства, были косвенно подтверждены, и во время интервью в прямом эфире первого канала 1 декабря 2003г., в котором принимали участие С. Миронов, П. Бородин, С. Шашурин. В ходе телевизионной передачи П. Бородин публично признал данный факт хищения, но в более крупной сумме 17 млрд. долл., которые он якобы привез в Россию, вследствие чего, он сам был арестован в США.
  Кроме того, из документов стало известно, что П. Бородин выполнил поручение Б. Ельцина по скрытому размещению похищенных из страны активов, в том числе золота за рубежом для привлечения ресурсов через залог на балансе Управления делами Президента РФ. При этом на его личных счетах в одном из банков г. Лугано, Швейцария хранятся $2 млрд. долл. США, похищенных путем незаконного вывоза золота из страны.
  Отдельные материалы следствия об этом громадном хищении С.Кириенко двух траншей МВФ были также известны и правоохранительным органам США. Они частично были переданы депутату Госдумы Ю. Щекочихину, который пытался их претворить в жизнь в России, о чем он, неоднократно ставил вопрос в Государственной Думе РФ. За эти действия он был отравлен неизвестным веществом и после непродолжительной болезни скончался. Хотя факт отравления Ю. Щекочихина был очевиден, Генеральная прокуратура РФ уклонилась в то время от возбуждения уголовного дела.
  До настоящего времени деньги, украденные С.Кириенко и его подельниками у нашего государства, находятся в Новой Зеландии, Австралии и Лондоне, работая на "семью" Ельцина, Березовского, Абрамовича, Чубайса.
  В сокрытии преступлений в Татарстане кроме Прокуратуры республики занимается также Председатель Верховного суда РФ В.Лебедев. Именно он не дает хода в суде делам по хищению автомобилей КАМАЗ, поджёг завода, а также сдерживает расследование громкого убийства, связанного непосредственно с семьёй М.Шаймиева, за что для Лебедева по указанию Шаймиева был построен коттедж.
  20. В г. Казань в поселке Солмачи по заказу близких родственников М. Шаймиева было совершено чудовищное убийство 4-х человек. У себя в доме был зверски убит Ринат Ахмадеев, двое его малолетних детей (5 и 6 лет) и женщина, которая в момент убийства случайно оказалась в доме Рината. Р.Ахмадеев ранее был женат на племяннице М.Шаймиева, которая умерла от сердечной недостаточности. Сестра и племянник Ильшат требовали от Р. Ахмадеева отдать его детей М. Шаймиеву. Он отказался это делать и пригрозил, что если М. Шаймиев будет оказывать давление на него, то он вскроет все финансовые махинации семьи Шаймиевых, о которых он хорошо знал от своей умершей жены. Хотя об этом убийстве известно всему поселку, однако прокуратура Татарстана уклоняется от привлечения к уголовной ответственности виновных в убийстве лиц.
  21. Особую обеспокоенность для национальной безопасности страны вызывает деятельность высших коррумпированных правоохранительных органов, связанных с хищениями десятка триллионов рублей через депозитарные счета этих органов и Фонд правоохранительный органов, который был создан в ельцинский период. Несмотря на то, что данный фонд ликвидирован в 2002 года, через него продолжается хищения и вывоз денежных средств за границу.
  а). Так, только по уголовному делу Љ 141695, возбужденному по заявлению Шашурина в 1993 году, по которому были арестованы 2 миллиарда 270 миллионов рублей, находящихся на счете АСЭР "Тан" и перечисленные на счет Љ 140101 "Депозиты правоохранительных органов" похищены триллионы руб., о чем будет указано дополнительно ниже.
  б). Через этот же депозитный счет Љ 140101 похищено высшими должностными лицами МВД и прокуратуры в 1994-1995г.г. 3 триллиона. 838 миллионов руб., которые Смоленский перечислил в марте 1998 года со счета банка СБС "Агро", которые он в свою очередь похитил в 1992г. через банк "Столичный" и перевел в австрийский банк "АБН-АМРО-БАНК" на счета фирмы "ГС Финанц унд Фермегенефервальтунг ГмбХ", где владельцем этой фирмы, являлась жена Смоленского. За эти похищенные Смоленским денежные средства он купил в Англии для сына завод спортивных машин и недвижимость в Англии и Франции, стоимостью в несколько мил. дол. США, где сейчас и проживает.
  Эти все денежные средства были получены на основании махинаций с "чеченскими авизо". Подавляющая сумма этих денег, полученных от ЦБ, проходила через руки Смоленского как главного координатора, о чем указано выше. Об этих деньгах хорошо знали в МВД, Прокуратуре и ФСБ. Поэтому после заказного убийства управляющего "Агробанка" Лихачёва, на которого были списаны дела с "чеченским авизо", в качестве условия назначения Смоленского руководителем СБС "Агро" и гарантий его личной безопасности, руководителями правоохранительных органов РФ было выдвинуто условие немедленного возврата вывезенных за рубеж денег на счета вышеуказанного "Фонда МВД" вместо ЦБ РФ.
  Тем самым деньги от одного вора - Смоленского перешли к другому - "Фонду МВД" для удовлетворения личных нужд верхушки правоохранителей. Эти деньги фактически повторно были похищены Смоленским уже со счетов СБС "Агро", но это уже не интересовало правоохранительные органы. Указанные обстоятельства были установлены Генеральной прокуратурой РФ при расследовании по уголовному делу, возбужденному в отношении Смоленского, однако по указанию бывшего первого заместителя Генпрокурора Бирюкова Ю.С. это уголовное дело, как и сотни многих аналогичных дел, было незаконно прекращено.
  в) Аналогично поступили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ в 2001 году по указанию Бирюкова Ю.С. и по уголовному делу Љ 18/277048-99, возбужденному в отношении работников АКБ "Моснацбанк". По данному делу установлено, что АКБ "МНБ" создан в 1993 году. Его акционерами были ГК "Росвооружение", РВО "Зарубежнефть", ГВО "Проммашимпорт" и ряд коммерческих структур. С учетом этого, банк располагал значительными средствами, в том числе, поступившими из государственного бюджета для финансирования долгосрочных государственных программ и бюджетных организаций. 16 октября 1996 года по инициативе руководителя АКБ "МНБ Симоненкова Ю.Е. заключен с оффшорной корпорацией "АКО Банк. Корп." кредитный договор Љ 012-96/001. Согласно этому договору АКБ "МНБ" на счет "АКО Банк Корп." перечислено 50 000 000 дол. США.
  Аналогичным образом 31 июля 1997 года от имени банка заключен кредитный договор Љ 015-96/001 с оффшорной компанией "Вексмарк Банк инк.", куда было перечислено 68 600 000 дол. США. Кроме того, в указанные оффшорные компании, зарегистрированные в Республике Науру (Центральная Океания) было перечислено Симоненковым его доверенным лицам - Колояну еще 20 млн. долларов США. Все валютные указанные средства банку не возвращены и похищены указанными лицами, что доказано по уголовному делу Љ 18\277048-99.
  По делу было добыто достаточно доказательств вины Симоненкова и Колояна, однако руководители Генеральной прокуратуры РФ, получив на счет 140101 определенную сумму, перечисленную с указанного банка, уклонялись от дачи санкции на арест этих лиц и только после оставления этими лицами страны, они были объявлены в розыск, а следствие приостановлено.
  В июне 2006 года Симоненков был задержан в США, у него было изъято более 200 млн. дол. США и американская сторона намерена была передать его и средства России. Однако Генеральная прокуратура России не истребовала Симоненкова из США, в связи с тем, что по делу вскрылась причастность к этим хищениям Степашина и Касьянова, что было скрыто правоохранительными органами России.
  г). Через счет Љ 140101 теневые должностные лица закрытого Фонда правоохранительных органов Орлов С.В. и др. пытались похитить и вывезти из страны в конце 2008 года 4 триллиона руб., при следующих обстоятельствах: В связи, с нынешним финансовым и экономическим кризисом в России, президент западной финансовой компанией "Ситихаус" Великобритания Parviz Aria Ceo, где сосредоточены похищенные денежные средства из России через счета АСЭР "Тан", а это всего 32 банка Европы, где фактически фиксируются все теневые счета участников указанного выше преступного сообщества, после переговоров с Шашуриным С.П., согласился возвратить часть похищенных средств. Возвращение этих средств по условие выдачи якобы западных инвестиций в Российскую экономику.
  Для выделения этих инвестиций финансовая компанией "Ситихаус", по согласованию с Шашуриным С.П., через подконтрольную ей компанию ARIA INTERNATIONAL INVESTMENTS, INC подписала соглашение с генеральным директором ООО "Автобус Центр МЕТ" г. Москва Токаревым Г.И., на право заключения контрактов на финансирование государственных и коммерческих крупных проектов Российской Федерации. Получив такую право Токарев Г.И. в последнее время и занимается, заключением контрактов, заключив к настоящему времени около двадцати крупных контрактов на финансирование программ по развития экономики и социальной сферы страны.
  Узнав об этом внебюджетном финансировании Токаревым и Шашуриным, участники указного выше преступного сообщества, стали активно противодействовать работе Токарева и Шашурина. В то же время, они, поняв, что их преступная деятельность в связи с разоблачительной деятельностью Шашурина, может быть прекращена, попытались вывезти похищенные с использованием этого счета, накопленные на нем денежные средства.
  Под видом заключения контракта, на закупку в США самолетов "Боинг" для нужд России, от имени одного из руководителей авиационной компании, финансовый советник "Фонда Депозитов Правоохранительных органов" Орлов С. В. и один из руководителей этого же фонда, Рапотин В.А. в середине декабря 2008 года, организовали встречу с Токаревым Г.И. На эту встречу, кроме Токарева, пошел и Шашуриным С.П.
  При проведении переговоров, Орлов С. В. и Рапотин В.А. от имени высокопоставленных должностных лиц МВД России, предложили Токареву Г.И. выгодную сделку, суть которой, заключалась в том, чтобы через счета фирмы ОАО "Автобус Центр МЕТ", вывезти из России 8 траншами, по 500 миллиардов, всего 4 триллиона рублей со счета 140101, находящегося в Сбербанке России. При этом, Орлов С.В. был готов двигать деньги хоть завтра любым первым самолетом или перевести их на счета любого банка страны. В ходе переговоров Шашурин С.П. выяснил и открыто заявил Орлову, что это деньги его, принадлежащие АСЭР "Тан", которые проходили через его счета в 1993-94 годах и были бесследно похищены после его ареста.
  Это смутило Орлова С.В., и он прекратил переговоры. Затем, перед Новым 2009 Годом, Орлов С.В срочно позвонил Токареву Г.И и, почти в ультимативной форме, потребовал от последнего, что бы тот немедленно выдал ему для перевода первых денег хотя бы какой либо СКР, или просто письмо, в комфортной форме от компании "Ситихаус" о том, что ОАО "Автобус Центр Мет" гарантирует перевод на указанные Фондом МВД счета, Евро взамен рублей с подтверждением его по телефону офицером западного банка. При этом, он был почти в истерике. Кроме того, Орлов С.В. просил, чтобы на переговорах больше не было Шашурина С.П. Токарев Г.И. ответил Орлову, что он от имени "Ситихаус" будет работать только строго по банковской процедуре и ни каких "левых" документов со своей стороны давать не будет, а работа может начаться, только после новогодних праздников, когда начнут работать Российские банки. Орлов С.В. вынужден был с этим согласиться. Однако на эту сделку не согласился Шашурин С.П., который, в свою очередь, сообщил об этой попытке вывоза громадной суммы денежных средств за границу в правоохранительные органы.
  В ходе проверки деятельности Орлова С.В., было установлено, что он действительно является финансовым советником "Фонда Депозитов Правоохранительных органов" и имеет задачу от нынешнего руководства МВД России срочного вывода денег из страны за рубеж, боясь того, что эти деньги либо попадут под обмен, либо будет резкое обесценивание рубля, либо будут арестованы контрольными органами, ввиду того, что МВД и Прокуратура, больше не могут управлять этими деньгами, т.к. они уже не имеют права дальше под видом ареста их "тайно" крутить. Причина тому, решение суда г. Казани от 27 декабря 2008 г. о снятии ареста со счетов ООО "Тан", куда были переведены счета АСЭР "Тан".
  Поскольку, Токарев и Шашурин не согласились участвовать в незаконном, теневом вывозе еще 4 триллионов руб., высокопоставленные лица, указанного международного преступного сообщества из числа должностных лиц органов МВД, ФСБ, финансовой разведки страны, которые контролируют деятельность банков России, на протяжении уже трех месяцев, блокируют счета ОАО "Автобус Центр Мет" в банках России и не пропускают денежные средства, выделенные финансовой компанией "Ситихаус" и другим российским фирмам для внебюджетного финансирования экономики России. Эти действия приводят к усилению экономического и финансового кризиса в стране.
  Это противостояние закончилось тем, что в провокационных целях, этой группой, было предложено Токареву Г.И. заключить контракты с американской компанией CASTLEROSS CONSORTIUM REG.#98-2052010,USA LEGAL ADDRESS: 1436 Љ MARTEL AYE. # 210 LOS ANGELES, CA 90046, USA, где президентом компании является госпожа Романова Т. А. Эта компания по трастовому контракту от 05.03.2009, подписанному с ООО "Автобусцентр МЕТ", представила хард копии банковских квитанций ценных бумаг на общую сумму 40 608 500 000 долларов США, которые после предъявления их в ВТБ вызвали подозрение и сомнения в их достоверности. Не исключено, что предъявленные банковские инструменты и активы за ними, носят криминальный характер, в связи с чем, эти копии харда квитанций на указанные в них суммы, направлены в правоохранительные органы на предмет проверки их подлинности и законности, а заключенный контракт тут же Токаревым Г.И. в одностороннем порядке был расторгнут.
  После прекращения уголовного дела в отношении Шашурина С.П. за отсутствием состава преступления в его действия, он с иском в конце 2008 года обратился в суд о возвращении арестованных и изъятых указанных выше 2 миллиарда 270 миллионов рублей в ценах 1993 года с учетом ставки рефинансирования. При рассмотрении этого иска выяснилось, что находящиеся на депозитном счете указанные денежные средства, принадлежащие Шашурину С.П., и зачисленные на счет Љ 140101 похищены и использованы прокурорскими и милицейскими высокопоставленными сотрудниками Республики Татарстан в личных целях. В частности, руководители "Энергобанка", где был открыт счет АСЭР "Тан" заявили, что арестованные денежные средства АСЭР "Тан" по указанию прокурора Татарстана Амирова К.В., перечислялись на счета других фирм и использовались на строительство коттеджей для высокопоставленных сотрудников прокуратуры, милиции и администрации Татарстана. Всего, в ходе судебного процесса установлено, что за счет незаконно снятых со счета АСЭР "Тан" арестованных денежных средств было построено не менее 300 котеджей, стоимость каждого около 1 млн. дол. США, на 43 гектарах земли, находящейся в собственности АСЭР "Тан".
  Помимо этого, также вскрыто, что по распоряжению Шаймиева и Сафарова вместо АСЭР " Тан" был создан дублер АСЭР "Тан" и сотни других одноименных Танов на территории Татарстана и других областях России, через счета которых и совершались много миллиардные хищения указанных выше денежных средств, золота, алмазов, нефти и Камазов. По приказу Министра МВД Татарстана Сафарова генеральным директором ООО "Даймонд - Тан", после ареста Шашурина был назначен гражданин Петренко, исполняющий обязанности президента АСЭР "Тан". ООО "Даймонд - Тан" было создано Шашуриным в 1996 году, Он являлся учредителем и владельцем 50% долей этого общества, вторые 50 % принадлежат одному из граждан Израйля. Этому обществу принадлежит Ойхалакский горно - обогатительный комбинат, расположенный в Якутии. По указанию Сафарова этот комбинат был переоформлен на адвоката Васильева, а затем на него и перерегистрирован и сам ООО "Даймонд - Тан".
  Став владельцем ООО "Даймонд - Тан" и указанного комбината под прикрытием МВД, Васильев в дальнейшем, через это общество похищал драгметаллы: сырье и алмазы, золото, которое передавалось в том числе, чеченским боевикам для закупки оружия и ведения войны с федеральными войсками России.
  Факты получения с Татарии золота, алмазов и других драгметаллов подтвердил в своем интервью российскому телевидению и эмиссар Чечни, находящийся в Турции и руководивший всеми боевиками в Чечне и обеспечивающий поставку боевикам оружия, боеприпасов, вооружения и денежных средства с Запада для ведения двух войн с Россией. Через ООО "Даймонд - Тан" были похищены в частности в 1998 году 129 кг. золота, полученного Гохраном Татарстана из Читинской области, а также 6 крупных алмазов. После вскрытия факта хищения этих драгметаллов, для сокрытия организаторов хищения Шаймиевым было принято решение о ликвидации вообще Гохран Республики.
  Из расследуемых материалов уголовных дел известно, что Шашурин С.П., как подлинный хозяин АСЭР "Тан" и как член Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, стал свидетелем (носителем информации) и пострадавшим от самых крупных хищений госсобственности в нашей стране указанных выше. В связи с тем, что на протяжении уже 15 лет Шашурин С.П. пытается вместе с Рабочей группой по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Государственной Думы РФ вскрыть эти хищения века, однако ввиду коррумпированности высших должностных лиц правоохранительных органов это сделать до настоящего времени не удается. Шашурин, как указано выше трижды необоснованно привлекался к уголовной ответственности и трижды осуждался, а затем после разбирательств в судах оправдывался и реабилитировался. В настоящее время идет судебный процесс о реабилитации Шашурина, по последнему его осуждению в 2004 году.
  Как указывалось выше, Шашурин незаконно привлекался по уголовному делу Љ 141695, возбужденному по его же заявлению о хищении из АСЭР 134 Камазов. По этому делу Шашурин был арестован 26.09.1993 года и незаконно ему было предъявлено обвинение, он содержался под стражей до 10.07.1995г. После рассмотрения этого уголовного дела в Верховном суде Республики Татарстана, суд пришел к выводу, что Шашурин к этому преступлению не причастен, и 10.07.1995 года суд освободил его из - под стражи. Одновременно Верховный суд потребовал провести объективное расследование и привлечь к ответственности виновных лиц в хищении Камазов.
  К тому времени, когда было принято это решение, уже было похищено через АСЭР "Тан" 5700 Камазов, а всего, как указано выше, похищено около 30 тысяч этого вида автомашин. Органы следствия вместо установления виновных лиц, сами руководили этими хищениями, поскольку главными координаторами по хищению этих автомашин являлись следователь по особо важным делам Татарстан Нефедов и руководитель коммерческих структур Чураев В.П. Нефедов являлся родственником Николаева, одного из помощников Черномырдина, а Чураев находился и до настоящего времени находится в дружеских отношениях с Сурковым.
  После последнего освобождения Шашурина С.П. из мест лишения свободы в сентябре 2008 года, по его инициативе в Следственный Комитет при Генеральной прокуратуре РФ сделан Депутатский запрос через депутата Гудкова Г.И, с просьбой, рассмотреть вопрос, о возобновлении незаконно прекращенного уголовного дела по факту вывоза золота, нефти, Камазов и др., указанным выше преступным сообществом. При этом, были представлены дополнительные документы, подтверждающие факт вывоза золота и получение под это золото крупных денежных средств Рязановым, Хайрулиным и другими лицами.
  Следователь по особо важным делам Следственного комитет при Генеральной прокуратуры Родионов С.Г., изучив поступившие дополнительные материалы и, учитывая материалы дела Љ 18\239278-02, написал докладную записку начальнику Главного следственного управления СК при ГП РФ Маркелову С.И., в которой указал о необходимости возбуждения нового уголовного дела по выделенным им ранее материалам, по факту незаконного вывоза золота и нефти.
  Однако, начальник Главного следственного управления СК при Генпрокуратуре РФ Маркелов С.И. лично, заинтересованный в укрывательстве данного факта, поскольку он лично вместе с Бирюковым в октябре 2003 года выезжал в Бельгию и получал документы по этим фактам, скрывал их, а также получал многомиллионные взятки по другим делам, не согласился с мнением Родионова С.Г. и дал распоряжение подготовить отрицательный ответ по депутатскому запросу. Родионов отказался выполнять явно незаконное и необъективное решение этого чиновника, после чего, Родионов С.Г. был принудительно уволен из Следственного комитета ГП РФ, а сам Маркелов С.И. дал ответ по депутатскому запросу, что оснований для возбуждения дела, нет.
  В настоящее время, Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти под руководством президента холдинговой компании "Мир" Кузнецова В.М. и Шашурина С.П. располагают дополнительными материалами, подтверждающими факт вывоза золота, нефти за границу и использование активов под эти материальные ценности в личных целях указанных выше лиц, коррумпированных чиновников и готова представить эти документы в случае возбуждения уголовного дела, поскольку те документы, которые были представлены Кузнецовым и Шашуриным ранее, эти органы скрывают и уклоняются от принятия законных решений. Кузнецов В.М. выезжал в Швейцарию и встречался с президентом Европейского международного института экономики Вернер Валцером. Последний, предлагает свои услуги по представлению информации по счетам конкретных коррумпированных чиновников России и формированию фонда на экологические программы в России.
  Механизмом формирования фонда, является его право Валцера, как доверенного лица, в сотрудничестве с другими банковскими структурами, управлять доверенными ему финансовыми средствами, в том числе, и средствами России, вывезенными в качестве золота, серебра, нефти и др., в обмен на обязательства правительства России выполнять соответствующие межправительственные соглашения и конвенции по этому вопросу. Такой Фонд создан в Европе и руководителем такого фонда является глава банка "Ландес-Банк" в Лихтенштейне.
  Кузнецов одновременно привез Предложение для Президента России руководителя правительственной Демократической партии США Джеймс Беки о содействии улучшению экологической обстановки между Россией и США и в целом в мире. Американской стороной предложено заключить обоюдное соглашение в экологической области между обоими государствами и для этих целей они готовы представить через компанию Корпус Мира грант в сумме 70 млрд. дол. США для российской холдинговой компании "Мир". Также американской стороной предложена помощь России в возврате через ХК "Мир" денежных средств, ранее похищенных и вывезенных преступными группировками России и хранящиеся в различных западных банках. Американская сторона указывает о возможности возврата в Россию под контроль Президента России около 6.5 трил. дол. США и использования этих денежных средств для выхода из экономического и финансового кризиса. Эти предложения Кузнецовым были переданы для Президента России через его помощников, однако неизвестно дошли ли эти предложения, поскольку никакой реакции на эти предложения не последовало.
  Более того, по договоренности Кузнецова и Шашурина с Вальцером, уже в настоящее время английская финансовая компания "Ситихаус" не дожидаясь политического решения и решений правоохранительных органов России, готова инвестировать российскую экономику, возвратить в добровольном порядке часть похищенных средств на счета АСЭР "Тан" через ООО "Автобус Центр Мет" в сумме 100 млрд. евро, о чем указано выше.
  С помощью Вернер Валцера и его связей в политических и финансовых кругах, рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти может организовать процедуру возврата в Россию похищенных через счета АСЭР "Тан" около 4 трил. руб., накопленных на личных счетах Загребельного и других лиц в заграничных банках. Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти предлагает создать с участием владельца компании АСЭР "Тан" Шашурина С.П. государственную корпорацию по внебюджетному финансированию экономики России под контролем государства и эти денежные потоки использовать на социальную сферу и национальные проекты по выходу из кризиса.
  Информацию об указанных выше обстоятельствах преступной деятельности указанного выше преступного сообщества Шашурин С.П. в конце января 2009 года направил лично Президенту России Медведеву Д.А. через его помощников. Помощники сообщили, что они полученную от Шашурина информацию доложили Медведеву Д.А. и в связи с этим, назначена комиссия сотрудников ФСБ, которые проверяют эту информацию.
  В конце марта 2009 года в офис, где работает Шашурин С.П., прибыл Чураев В.П. , бывший вице- президент АСЭР " Тан" и высказал в адрес Шашурина, свое неудовлетворение действиями Шашурина, связанное с тем, что тот ставит вопрос перед Президентом России о возбуждении уголовного дела по факту вывоза золота и другим вопросам. При этом, Чураев В.П. в ультимативной форме заявил Шашурину С.П., что ничего у последнего не получиться, поскольку ему лично заместитель главы администрации Президента Сурков, и один из заместителей Генерального прокурора РФ, с которыми он только что встречался, заявили ему - Чураеву, что Сурков и этот замгенпрокурора не допустят возбуждения уголовного дела по заявлениям Шашурина. Чураев В.П. так же подтвердил Шашурину, в присутствии других сотрудников, что действительно он был свидетелем и участником вывоза по документам АСЭР " Тан" по сговору с высокопоставленными чиновниками большого количества золота, около 20 тысяч Камазов, вертолетов и других материальных ценностей, однако об этом никогда не будет доказано следствием, так как, правоохранительные органы Татарстана и России, администрация Президента, не допустят этого, как в этом его убеждал Сурков.
  Чураев пояснил, что он лично передавал должностным лицам прокуратуры и МВД Татарстана и России в качестве взяток в 1992-1994г. не менее 75 легковых автомашин марок "Жигули", "Волга", "Москвич", которые обменивал на, похищенные им Камазы через АСЭР "Тан". Чураев так же сказал, Шашурину, что в связи с передачей им взяток и были прекращены уголовное дела, возбужденные по заявлению Шашурина, в том числе, и в отношении его, - Чураева по фактам хищения Камазов и другим фактам. Данное заявление Чураева В.П. высказанное Шашурину, сочетается с тем, что правоохранительные органы действительно не принимаю действенных мер по вскрытию той информации, что ранее представлял Шашурин в адрес Президента России, в связи с чем, Рабочая группа вынуждена обратиться к Вам повторно с этой же наиболее полной информацией.
  Таким образом, исходя из материалов многих уголовных дел, тех документов, что обнаружены последнее время в разных органах по АСЭР "Тан" видно, что к формированию и получению денег от незаконно вывезенного золота, алмазов, нефти, стали, заказных многочисленных убийствах имеют отношение следующие высокопоставленные госчиновники: Президент Татарстана М. Шаймиев, Президент Башкирии М. Рахимов, мэр г. Москвы Ю. Лужков, бывший помощник Президента страны по кадрам В. Иванов, бывший глава администрации президента А. Волошин, помощники главы администрации Х. Хапсироков, Сурков, бывший Министр МВД В. Ерин, В. Рушайло, В. Куликов, председатель и работники ЦБ В. Геращенко, С. Дубинин, Т. Парамонова, С. Игнатьев, секретарь Союза П. Бородин, бывшие директора ФСБ Н. Ковалев, И.Н. Патрушев, Начальник Главного следственного управления С. Маркелов, его заместитель Быковский, Председатель Верховного суда РФ Лебедев, бывшие и нынешний Генеральный прокурор РФ Ильюшенко, Устинов, Чайка, их заместители Бирюков, Колмагоров, прокурор Татарстана Амиров, члены Ельцинской семьи: Т. Дьяченко, Б. Березовский, М. Касьянов, Дерепаска, Р. Абрамович, Мордашев, президент Калмыкии К. Илюмжинов, бывшие премьеры правительства Е. Гайдар, В. Черномырдин, М. Касьянов, С. Кириенко, члены правительства Сосковец, А. Починок, Лопухин, Кулик, А. Вавилов, А. Кудрин, Чубайс, Кох., банкиры Лихачев, М.Зотов, Дубенецкий, Смоленский, Малышев, В. Гусинский, М. Фридман, П. Авен, олигархи и бизнесмены: Потанин, Прохоров, А. Усманов, Вексельберг, братья Черные, М. Ходарковский, работники Минфина А. Бычков, Ю. Котляр. Представленные выше материалы являются лишь частью крупнейших преступлений в нашей стране, связанных с огромными хищениями материальных ценностей и их незаконным вывозом за рубеж высшими государственными чиновниками и их доверенными лицами, которых покрывает руководство правоохранительных органов, которое само осуществляет невиданные по своим масштабам преступления, сопровождаемые многочисленными заказными убийствами и попранием закона.
  Если Президент России не примет мер для смены в ближайшее время указанных руководителей и замены их другими лицами, то возникает опасность усиления экономического кризиса, поскольку спрятанные за границей и внутри России "теневые" деньги представляют огромную опасность для безопасности страны и её политического строя. Они в любой момент могут быть использованы недовольными генералами для финансирования государственного переворота и свержения Президента и Правительства, а также оплаты крупных взяток для назначения своих людей на ключевые государственные должности, заказных убийств, финансирования теневой экономики под своим же прикрытием.
  Руководитель рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Государственной Думе РФ В.М. Кузнецов.
  (Статья "Доклад президенту о коррупции", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  5.9.
  
  Близится время восхождения русского человека. Народ страдает для восхождения. Сегодняшняя власть в стране хочет видеть в простых людях забитых и тупых рабов, слепо подчиняющихся своим господам. "Господа" же хотят жить за счет этого народа, паразитируя на его труде, обдирая его как липку. Но в природе так не бывает. Это противоречит законам Природы. Если постоянно уничтожать и грабить, то скоро ничего не останется. Народ просто вымрет, даже если и будет абсолютно инфантильным, и не будет сопротивляться и возмущаться своим положением. А страна, в которой живут эти "господа" развалится и перестанет существовать, тогда уже исчезнет и народ, и некого будет грабить, и некого будет обворовывать.
  Наивно полагать, что можно спрятаться на Западе. Во-первых, Запада самого не останется, ибо "Европы кончатся права, все превратиться в острова" (Е. Гусев). Во-вторых, живущих на наворованные деньги на Западе не уважают, остается только роль все тех же людей второго сорта и прислужников. В-третьих, наворованные деньги рано или поздно потребуют вернуть, а это никогда не кончаемые проблемы не только для себя, но и своих детей и внуков. Ведь воровство - это приобретение собственности самого худшего вида. Надо думать и о Высшем суде. Ведь тот суд не допускает "звона злата". Космическая справедливость восторжествует, карма догонит, и за содеянное нужно будет отвечать. Отвечать самому.
  У власти сейчас абсолютно тупые люди. Умные люди остались лишь среди простых людей. Среди тех, кто богатые, кто у власти умных людей не осталось. Руководители стали менеджерами, только считают деньги, чтобы денег было больше и прямо сейчас. Некому думать, как строить производство, вести хозяйство, обустраивать жизнь. У руководителей - менеджеров одна "большая" мысль, как одна извилина - как делать деньги, да побольше. Экономисты - менеджеры делают сейчас все: считают деньги до их использования - бюджет; делают штат, кто должен эти деньги расходовать, а то, как же определить, сколько денег нужно на зарплату, - планируют, как и по каким направлениям (статьям) эти деньги расходовать. И режут, режут, режут расходы - им же от этого достаток, премия - лично. О производстве не думает никто. А зачем? Главное же деньги.
  А так как руководители сплошь безграмотные, то головой управляет хвост, этакий уродец получается. И так везде, на всех уровнях. Есть еще и пластмассовый язык законов. Законы же сделаны для жуликов, здравый смысл в них отсутствует, справедливость никто не вспоминает. Судьи и прокуроры неподсудные, а судят за незначительные проступки. И где эта неотвратимость наказания? Те, кто ворует миллионами, миллиардами и триллионами - все неподсудные.
  Никто не думает как строить страну. Одни обещания и одно вранье. Государство перестало выполнять свои функции - оно не обеспечивает жизнь народа, не может создать условия для жизни людей. А ведь это и есть главная задача государства - создать условия для жизни людей. Смертность высока. Народ спивается. Люди нищенствуют, и при этом еще нет работы. Армию развалили, некому и нечем будет защищать Россию. Внешняя и внутренняя политика государства направлена на унижение России и ее людей, их ограбления и рабскую эксплуатацию. Экономика развалена усилиями властей в угоду Западу.
  Продукты питания покупаются у того же Запада за проданные природные богатства страны. Но продукты питания лишь с красивыми этикетками, напичканные пищевыми добавками, стабилизаторами и идентификаторами, проще говоря, ядом, обеспечивающим длительное хранение продукта. И вот этот яд мы едим, в больших количествах. Продукты питания модифицированные, что в следующих поколениях людей может вызывать гормональные отклонения и даже мутации. И все это продается в магазинах, в красивых этикетках, а реклама зазывает употреблять их с наслаждением.
  Не стало натуральных продуктов. Нет жилья, и этот вопрос не решается, одни обещания и одна болтовня власти. Семьи распадаются. Родить ребенка стало сложным делом. А уж содержать его и просто выкормить, выучить - проблема. Мораль падает. Жить негде, есть нечего, детей нет. Что дальше? Надо на что-то содержать семью, а работы нет. Свой свет, свой газ, свой бензин в стране. А цены на это растут постоянно и уже достигли неимоверных высот. Когда это остановится? За 20 лет постсоветского периода уже выросли тарифы на 400-500%, и конца этому нет.
  Новый год раз за разом омрачается пониманием обязательного роста цен на все. Растут цены на хлеб, все продукты питания. Растет цена за коммунальные услуги, бензин. Инфляция резко опускает жизненный уровень людей. Деньги обесцениваются, люди нищают. Наживаются на всем этом лишь те, кто нас уже и так ни раз ограбил. Заработная плата у простых работяг съедается инфляцией, роста нет даже на уровень официальной инфляции, зато у руководителей верхнего звена она неимоверно растет, достигая астрономических цифр. А почему бы и нет, ведь размер заработной платы они себе определяют сами.
  В стране появились целые отрасли-паразиты. Это ЖКХ, все естественные монополии, в том числе и ОАО "РЖД" и "Газпром" и электросети. Ничего не делая, не улучшая условий, не повышая качества, они просто каждый год, по установленному порядку властями страны, поднимают тарифы и зарплаты своим начальникам и все. Так и живут, трудящиеся беднеют, начальство богатеет. Пропасть увеличивается. То, что это когда-то должно закончиться, никого не волнует. А порой просто и ума не хватает до этого додуматься. Ведь это надо еще и думать. Все тяготы жизни ложатся на плечи русского человека.
  Активно идет обработка людей брать кредиты. "Посадить на иглу" кредита - любимое занятие банков различных уровней, поддерживаемое властными структурами с полукриминальными и порой чисто криминальными методами. Кредиты дают всем, без всяких поручителей, даже если ты безработный. Порой даже и не важно вернешь ты деньги или нет. Важно чтобы у тебя было что-то, что можно за не возврат кредита отнять и быстро продать. Проценты достигают не то что 100%, а и 500-700%, доходя до рекордных - 760% годовых. Известно, что делать деньги на деньгах - это грязные деньги. Это аморально. Но кого волнует мораль. Страсть наживы сегодня властвует везде и открыто культивируется властями страны.
  Если тебя уволили, и ты еще не выплатил кредит, то тебе позвонят и к тебе придут на следующий день. Информация об этом поступает быстро. А уж потом вступают в силу хорошо расставленные законодательные ловушки. Есть хорошая машина, продадут за бесценок по суду в "хорошие руки", клиенты уже ждут очереди, есть дом или квартира, продадут за бесценок, желающих купить много, с хорошими откатами. А тебе даже не хватит расплатиться за кредит. Государство заботиться о жуликах. Криминальные методы на службе у государства.
  Даже если тебя не уволили, то ловушки по возврату кредитов тоже ждут тебя. Банк объявляется банкротом, тебе должны, вроде бы, выплатить страховку. А ее нет, так как кризис поразил всю банковскую систему, все государства. Выплачивать не откуда. Зато есть пункт в договоре за кредит, что банк в праве потребовать возврата всей суммы. И ты должен будешь вернуть всю сумму задолженности с процентом кредита в течение трех месяцев. А где же их взять? Ведь ты для того и брал кредит, что не было денег. Но это ни кого не волнует. Не вернешь, вступают в действия те же методы с машиной и домом или квартирой, описанные выше.
  Тяжело стало банку, скажем, своровали деньги и вывезли все на Запад, банк вправе, опять таки по договору (есть такой пункт), в одностороннем порядке поднять процент по кредиту, хоть до 1000%. И ты ничего сделать не сможешь. Да это как бы запрещено законом, но в договоре прописано, а коль ты согласился с договором, и подписал его, то согласился и с этим пунктом. В этом случает, опять таки по закону, действует норма договора. Ведь сам согласился (а попробуй не согласись, кредит не получишь). Не хочешь платить такой процент, пожалуйста, заплати в течение трех месяцев весь взятый кредит с набежавшими процентами. И опять сказка про белого бычка.
  Бандитские методы бандитского государства, применяемые к собственному народу, в собственной стране. Но при этом еще в качестве рекламы, красуясь ежедневно по телевизору, в роли заботливых и очень уж болеющих за людей больших начальников. Лицемеры в высшей степени. Абсолютно аморальные типы. Это даже не люди. Это недочеловеки, проводящие в жизнь политику человеконенавистничества. История еще им воздаст должное.
  "Если вас уволили - открывайте бизнес", - учат власти. Открыть свой бизнес можно за один день. А вот закрыть практически невозможно. Здесь ты уже попадаешь в лапы "налогового спрута". Там "по закону" могут не только отобрать у тебя машину или дом с квартирой, но и осудить тебя и посадить в тюрьму. Система действует безукоризненно, выжимая тебя как липку. Вот тем, у кого много денег, кто их наворовал в больших количествах, тем хорошо. Им даже налоги с 2011 года платить не надо. Этакая забота о ворах, а то вдруг сбегут на Запад.
  Сборы и поборы денег с людей продолжаются на каждом шагу. Воруют как могут и сколько могут. А где же еще брать деньги, ведь никто же не учит, что надо работать. Все говорят надо "делать бизнес", то есть воровать. Потому воровство идет по двум направлениям: первое - поборы с населения, постоянно возрастающие; второе - казнокрадство. Народ нищает, страна разваливается, власти жируют и богатеют.
  Власти страны довели Россию до черты, за которой гибель государства. "Демократия" оборачивается смертью миллионов людей, деградацией экономики, разрушением Вооруженных Сил, а "реформаторам", так и не понятно, что "демократия" обрекает Россию на развал. Выбор остается такой: отказ от "демократии" западного образца с неизбежным противостоянием Западу, или сохранение "демократии" с последующим неизбежным развалом России. Отказ от "демократии" для "реформаторов" невозможен, равно как и противостояние Западу, где находятся их "капиталы" и недвижимость. В итоге "реформаторы" пришли к выводу, что избежать ответственности за свои преступления и сохранить награбленное смогут, только если развалят Россию и подведут под оккупацию войсками НАТО.
  C 1991 г. по вторую половину 2004 г. "реформаторы" разрушали Россию своей жадностью и бестолковостью. Со второй половины 2004 г. их разрушительная политика имела уже другую основу: стремление сохранить свои жизни и "капиталы" ценой развала России. С того времени четко прослеживается намеренный характер разрушительных действий "реформаторов". Поверить в это лидерам "свободного мира" было нелегко. Но доказательств появлялось все больше, и ведущим политикам Запада, наконец, стало понятно, что политика власти России направлена на развал России.
  Уже примерно три года они умело подыгрывают власти России, чтобы как можно "спокойнее" довести "управляемую деградацию" России до "управляемого развала" и захватить российские земли. Запад и впредь позволит российским "реформаторам" многое - лишь бы в России оставалась "демократия". Ничего другого для развала России не требуется.
  Предательство интересов России высшей властью страны стало уже обыденностью для Запада. Предают интересы государства министры, генералы, чиновники разных уровней. Жажда наживы охватила всех. Сейчас время предателей. Кто может защитить Россию? Кто может спасти Россию от развала? Кто может выстоять в таких условиях и продолжать жить с верой и надеждой? Только русский человек. Русский народ страдает для восхождения.
  Русские идут.
  
  6. Национальная идея России
  
  6.1.
  
  Национальная идея - это то, чем живет народ. Цель должна быть обязательно, иначе, за чем же жить. Это мечта и вера в будущее, прекрасное будущее, если не для себя, то для детей и внуков. Это гордость на свою страну, свою Родину. Нынешние власти страны не могут дать национальную идею, потому что они воры. Они украли у народа будущее, украли мечту. А без этого не может жить страна, не может жить народ. Надо дать людям веру, веру в будущее, великое будущее России. А будущее у России и русских людей действительно великое. Русские люди это будущее создали своими руками, они его выстрадали.
  Безвременье, безвластие, слабость и нищета. Абсолютное безволие власти и только жажда наживы еще дает им какие-то силы жить. Народ живет сам по себе, власти сами по себе. Но такая жизнь не долгая. Люди ищут национальную идею России. Где она? В чем она? Вот одна из статей о национальной идее. (Статья "Сергей Лукьяненко: Великая русская мечта", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В ближайшие годы нам не светит жить за счет всего мира, как США. Мы не станем дисциплинированны, как немцы, или трудолюбивы, как китайцы. В экономике мы останемся средней страной, сколько программ ни принимай. Но мы можем сделать большее. Вот уже много лет, с тех пор как, едва войдя в пенсионный возраст, почил коммунизм, в нашей стране ищут хоть что-нибудь взамен. Речь не об общественном строе. Он, если честно, дело второстепенное, большинству людей совершенно все равно - социализм на дворе, капитализм или самая что ни на есть монархия. Речь о Национальной Идее. О Великой Мечте. О том, что сплачивает проживающих на одной территории людей в Нацию, в Народ.
  "В чем заключается Национальная Идея каждого народа? Она всегда двояка, причем первая половина этой мечты должна быть доступна всем, а вторая - избранным". Уже и попользованные идеи со всего мира брали - не работают. Уже и свои выдумывали - не работают! Но на самом деле все очень просто. Я вам сейчас расскажу (по секрету!), какова должна быть Русская Национальная Идея. А вы подумайте. Национальная Идея очень плохо переносит пересаживание с места на место. Поэтому совершенно ясно, что у нас не приживется Великая Американская Мечта заработать миллион долларов, построить загородный дом и по субботам жарить барбекю на лужайке. У нас не приживутся немецкая страсть к порядку, французское стремление к "комильфо", английская благопристойность, китайское трудолюбие и еврейская предприимчивость. Равно не приживутся у нас африканская леность, арабская безалаберность и японская сентиментальная жесткость. Свое надо искать. Посконное.
  Ну вот Американская Мечта - заработать миллион. Зарабатывать могут все, верно? Заработают немногие - тоже верно! (В связи с инфляцией миллион можно умножить на пять). Великая Английская Мечта: "Мой дом - моя крепость!". Ну да, допустим, она и крепость. Только принадлежит не тебе, а лендлорду, владельцу земли, пройдет сто лет или тысяча - и твоя крепость перестанет быть твоей. (Конечно, если сам не станешь землевладельцем). Нетрудно заметить, что и направление мечты всегда отражает исконные потребности народа. Толпа бедных эмигрантов, создавших США, мечтала о деньгах - вот отсюда и выросла Великая Американская Мечта. В могучей империи Великобритании граждан всегда мучил квартирный вопрос - вот и "Дом - крепость". Германия так долго была сборищем отдельных мелких княжеств и баронств, что немцы поневоле стали мечтать о порядке. Что у кого болело - то и пытались лечить припаркой Национальной Идеи.
  Что болит у нас, русских? (Надеюсь, я никого не обижу, если, говоря "русские", буду иметь в виду все народы России - все-таки наш менталитет очень схож, и казанский татарин или питерский еврей куда более русские, чем какой-нибудь великий князь Рюрик Романович из города Парижа). А болят у нас две проблемы - причем, как и головы орла на гербе России, они, на первый взгляд, смотрят в разные стороны. Нет-нет, я не о дураках и дорогах. Первая проблема выражена в народном стенании: "Волюшки бы!" Вторая проблема протяжным стоном озвучивается сразу после появления "волюшки" и звучит так: "Порядка бы!"
  Какой-нибудь ехидный оппонент может сказать, что желание одновременно и свободы, и деспотии - это какая-то врожденная шизофрения русского народа. Но фокус в том, что "порядком" в России никто и никогда не называл государственную власть. И вздохи пенсионеров: "Вот при Сталине - был порядок", - вовсе не тоска о ГУЛАГе, продразверстке и тройках. Это - тоска о безопасности. Такая огромная страна, как Россия, всегда являлась, и будет являться одновременно лакомым блюдом для соседей и - в силу тех же размеров - невольно провоцировать безалаберность внутри себя. Поэтому у нас, куда в большей мере, чем для маленьких стран вроде Франции или Италии, выражена тяга к порядку - как единственной защите от орд пришлых и орд доморощенных.
  Свобода и Безопасность - вот наша Национальная Идея!
  Потому и не сработала в СССР - к моему огромному разочарованию - Национальная Идея покорения космоса. Вспыхнула - отражая предельную степень человеческой Свободы, свободу от родной планеты. И погасла - как только космонавты стали гибнуть, как только возникли естественные, неизбежные проблемы в покорении космоса, как только пострадала Безопасность. Потому при всей своей трагичности и тяжести наивысшим подъемом была для страны Великая Отечественная война - ведь это была схватка за Безопасность, которая в силу условий военного времени принесла воющему населению и Свободу.
  "Пока человек, которого что-то не устраивает в стране проживания, может пойти на вокзал и уехать в другую страну - со свободой все в порядке". Потому и беспробудно русское пьянство - ведь напившийся человек ощущает полную Свободу и абсолютнейшую Безопасность! И неважно, что и то, и другое иллюзорно - вся наша жизнь - это погоня за иллюзиями... Ну как может прижиться в России Великая Американская Мечта? Ведь в России миллион долларов еще ничего не значит - если у тебя нет Свободы и Безопасности. Стоит ли его зарабатывать, когда неясно, кто его станет тратить? Какой такой немецкий порядок в России? Если завтра не то с границ, не то из глубин родины придет толпа варваров, разграбит твою кирхен, спалит твою кюхен и уведет в полон киндер? Что еще за чудесные нанотехнологии как Национальная Идея? Конечно, никто не против, чтобы шустрые нанороботы быстренько пошили новые платья для всего населения. Но как-то уж больно свободны эти платья и как-то небезопасно в них выйти в свет при детях...
  Можно сколько угодно вбухивать деньги в Национальные Проекты, строить больницы и дороги, бороться с пьянством, снимать патриотическое кино и поддерживать "Автоваз". Ничего не заработает! Все будет вяло одобрено и потонет в болоте людского равнодушия. Только лозунг "Свобода и Безопасность" будет принят всем народом единогласно. И самое удивительное - что осуществить его куда проще, чем сшить новую армейскую форму при помощи нанотехнологий или заставить ездить творения тольяттинских умельцев. Свобода - подлинная и основная - заключается исключительно в свободе передвижения. Пока человек, которого что-то не устраивает в стране проживания, может пойти на вокзал и уехать в другую страну - со свободой все в порядке. Можете кинуть в меня шахматами Каспарова - но это мое твердое убеждение.
  Безопасность - это сложнее. Во-первых, безопасность внешняя. Это летающие и попадающие в цель "Булавы". Это курсирующие в океане подводные лодки, это новые танки и вертолеты, беспилотники и спутники, это дисциплинированная контрактная армия. Сложно! Но можно. Во-вторых, безопасность внутренняя. Это милиционеры, которые защищают, а не нарушают закон. Это работающая доступная медицина. Это беспристрастное и неотвратимое правосудие. Это абсолютная защита бизнеса. Это тщательный контроль всей среды обитания, в первую очередь - техногенной, на предмет ее безопасности. Это борьба с пьянством и курением, разумеется! Это смертная казнь наркоторговцам - без всякой оглядки на Европу. И это куда сложнее, чем научить "Булаву" летать и попадать в цель. Это не просто трудно сделать - это даже озвучить нелегко решиться - ведь засмеют. Или нет?
  Ведь это будет той самой Национальной Мечтой, которую примут все - и которую действительно захотят выполнить. Будем реалистами - в ближайшие годы нам не светит жить за счет всего мира, как США. Мы не станем дисциплинированны, как немцы, или трудолюбивы, как китайцы. Мы не сможем полететь на Марс. В экономике мы останемся средней страной, сколько программ ни принимай. Но мы можем сделать большее. Мы можем сделать свою страну действительно Свободной и Безопасной. И после этого останется только удивляться, как быстро у нас разовьются технологии и начнется прирост населения. Можно будет и на Марс слетать, кстати.
  (Статья "Сергей Лукьяненко: Великая русская мечта", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Можно, конечно, поспорить с понятием "свобода", ну что такое сесть и уехать в другую страну? От себя не убежишь, а свобода - это, прежде всего, свобода внутренняя. Можно, конечно, поспорить с понятием "безопасность", безопасности в природе не существует, каждая минута - опасна. Можно идти, споткнуться, упасть и умереть. Можно заболеть, и мало ли что еще можно. Мир представляет из себя постоянную опасность. Иначе и быть не может, ведь чувство постоянной опасности развивает человека, вырабатывает у него качество неусыпности. И это нормально. Но, согласитесь, все же что-то в предложении автора статьи есть.
  Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Сейчас ее нет. Стране, народу нужна устремленность - цель. Тогда движение будет верным и точным. А в летящую стрелу попасть сложнее. А просторы в России великие - вот она волюшка! Вот еще она мысль о национальной идее России. "У нас за Уралом Сибирь не освоена вообще, одни китайцы живут на Дальнем Востоке. Так вот национальной идеей должно стать заселение этих необъятных просторов и освоение их", - говорит Алексей Табалов. И в этом что-то тоже есть.
  Иссякает кладезь советской ностальгии. Есть признаки того, что российское общество вступает в новый этап. Вот статья: "Иссякает кладезь советской ностальгии". (Статья "Иссякает кладезь советской ностальгии", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010). http://inosmi.ru/social/20100120/157695282.html. ("The Moscow Times", Россия). Федор Лукьянов. љ РИА Новости. 20/01/2010.
  На прошлой неделе правительство подвергло критике законопроект, в соответствии с которым любое отрицание факта победы Советского Союза во Второй мировой войне должно считаться уголовным преступлением. Депутаты от "Единой России" внесли его на рассмотрение в прошлом году (2009 г. прим. автора). В декабре президент Дмитрий Медведев, а затем и премьер-министр Владимир Путин публично заявили, что преступления Сталина нельзя ничем оправдать. Шумная кампания преследования журналиста Александра Подрабинека за его антисоветские высказывания, которую проводила прокремлевская молодежная организация "Наши", была быстро свернута.
  Есть признаки того, что российское общество вступает в новый этап. Вызвано это не тем, что руководители провели переоценку нашего советского прошлого, а тем, что они поняли - рекламируя его, они уже мало что могут выиграть. До настоящего времени власти пытались использовать культурное и мифическое наследие советской эпохи, однако этот источник уже иссяк. К концу 90-х получилось так, что идеалы раннего демократического периода оказались дискредитированными яростной борьбой за власть и богатство. Тот клан, который сменил правящую элиту администрации президента Бориса Ельцина, нуждался в побудительном мотиве для осуществления своей послереволюционной реставрации. Базовые институты власти после распада Советского Союза все еще нуждались в ремонте. Позднее советский фасад понадобился для прикрытия того нравственного и психологического вакуума, который возник в результате применения модели государственного капитализма, а также огромной пропасти между бедными и богатыми.
  Но всерьез восстанавливать прежнюю систему не собирался никто. У архитекторов постсоветского ренессанса не было желания возвращаться к советской модели. В конце концов, именно моральное и финансовое банкротство этой системы дало им возможность прийти к власти. Из всего богатого наследия советского прошлого кремлевские пиарщики в первом десятилетии нового века выбрали лишь один элемент - возвращение России ее былого статуса сверхдержавы. Также казалось что, следуя таким путем, они запросто смогут укрепить чувства патриотизма и национальной солидарности. Однако в конечном итоге власти попали в большую ловушку.
  Во-первых, ностальгические воспоминания Кремля о советских временах часто давали неожиданно негативный результат. Когда россиянам напоминали, насколько могущественным был когда-то Советский Союз, они неизбежно осознавали, как низко пала Россия, лишившись своего былого статуса сверхдержавы. Единственный выход из этого затруднительного положения заключается в реваншистском курсе, цель которого - возрождение исчезнувшей российской империи. Но у страны нет ни силы воли, ни ресурсов, ни возможностей для достижения этой цели.
  Во-вторых, Кремль осознал, насколько бессмысленно барахтаться в канонических обломках идеологии советского прошлого. Даже если такая модель и желательна, возродить ее в современном мире невозможно. Собирать самые спелые плоды с лучших деревьев советского прошлого, чтобы вдохновлять нас на будущее - такая стратегия не сработает.
  Дебаты за и против советского прошлого подменили собой поиск конструктивного пути развития. Этим страдает не только российская власть, но и оппозиция. Для либеральной оппозиции борьба против советского периода стала самоцелью, но она ничего не дает, кроме эмоциональных и пустых споров. Аргументация в пользу того, что Россия должна последовать примеру Германии, преодолев свое прошлое покаянием и примирением, несостоятельна. В Германии такое было возможно лишь потому, что страна эта после Второй мировой войны была по сути дела разрушена и оккупирована. Более того, на этот процесс ушли долгие годы.
  В отличие от Германии, Россия не потерпела военное поражение, она не была оккупирована, и никогда не считала себя побежденной. Навязать народу чувство вины невозможно. Россия может в полной мере примириться со своими прошлыми грехами лишь в ходе длительного и обширного образовательного процесса, главным образом, в области истории. Однако любое чрезмерное упрощение фактов - будь они про- или антисоветскими по своей сути - приведет к прямо противоположному результату. Россия может воспользоваться опытом других стран, таких как Испания, которая успешно закрыла свою страницу диктатуры Франсиско Франко, а затем смогла стать полноправным и уважаемым членом клуба европейских демократий.
  К 2009 году наиболее безрассудные попытки возрождения советской ностальгии поставили Кремль в неловкое положение, поскольку превратились в карикатуру на самих себя. Решение московских властей восстановить вестибюль станции метро "Курская" со строчкой из старого советского гимна во славу Сталина было похоже на пародию. Кроме того, был и фарс в двух актах: жесткие меры префекта одного из московских округов Олега Митволя против ресторана "Антисоветский" и кампания преследования журналиста Александра Подрабинека молодежным движением "Наши". Все это продемонстрировало нелепость попыток укрепить российский патриотизм на фундаменте несуществующего советского прошлого.
  Похоже, наши руководители также поняли, что кладезь советских патриотических символов иссякает. Для второго десятилетия 21-го века понадобятся новые символы и новые источники патриотизма. А с этим проблема. В конце 90-х, когда призывы лидеров к революции исчерпали себя, они могли, по крайней мере, перенести усилия на возрождение "утраченного величия" страны, чтобы она заняла подобающее место под солнцем на мировой арене.
  Но совершенно не ясно, какая замена имеется в наличии сегодня. Для прошедшего десятилетия был характерен тотальный меркантилизм и система ценностей, не способствующая появлению новых идей. Это привело к искусственным попыткам изобрести так называемый "российский консерватизм" или "консервативную модернизацию". Однако это не более чем идеологическая показуха, имеющая целью скрыть отсутствие у страны экономической стратегии и национальной идеи. Именно поэтому у многочисленных инициатив Медведева по модернизации нет содержательного наполнения, и они превращаются просто в пустые лозунги.
  Проблема России в том, что у нее образовался идеологический вакуум. Это опасно, потому что вакуум обязательно будет заполнен - и скорее всего, чем-то опасным. Другие посткоммунистические страны заполняли свой вакуум национализмом, но их национализм в той или иной степени был усмирен вступлением в Евросоюз, у которого для всех членов имеются строгие демократические принципы, либо стремлением этих стран к вступлению. Но Россия, будучи той пресловутой кошкой, которая гуляет сама по себе, не ограничена такими внешними сдерживающими факторами как ЕС. Если российский идеологический вакуум заполнится этническим национализмом, это будет настоящее самоубийство, как нам показал болезненный распад Советского Союза. В итоге Россия должна создать новую национальную идею, чтобы выжить в 21-м веке.
  Федор Лукьянов - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Оригинал публикации: The Well of Soviet Nostalgia Is Running Dry. Опубликовано: 20/01/2010 09:44. (Статья "Иссякает кладезь советской ностальгии", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Власти России настойчиво пытаются привить русским людям чуждые им взгляды, противоречащие ментальности русского человека. Они хотят, чтобы люди были лояльны действующей власти. Каждая власть желает, чтобы общество было лояльно к власти. Однако коренное изменение ментальности просто так не происходит, и всегда сопряжено с последствиями. Вот статья: "Перезагрузка матрицы - это всегда революция!". (Статья "Перезагрузка матрицы - это всегда революция!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  На общество, на каждого человека, накладывает свой отпечаток его образование, национальные и психико-биологические особенности, среда, в которой он вырос и живет, и в немалой степени - влияние официальной пропаганды, задача которой - привить обществу устойчивые взгляды, лояльные действующей власти.
  Назовем этот комплекс составляющих - матрицей.
  Ни для кого уже не секрет, что наиболее критически мыслящие люди, это те, кто побывал в разных странах. Это очевидно. Сформировавшаяся у человека матрица дает сбой, заставляет его проводить параллели и сравнения. Она не рассчитана на безусловное восприятие матрицы другого общества. И чем больше человек узнает стран, делает сравнений, воспринимает одни ячейки, негативно относится к другим, тем более объемно он видит окружающий его мир, тем больше у него возникает мыслей и идей, каким образом преобразовать, модернизировать матрицу той страны, где он родился и вырос.
  Восприятие чужих матриц, выводы человека, напрямую зависят от его уровня развития, как культурного, образовательного так и профессионального. Ведь для кого-то достаточно увидеть материальное изобилие (одежда, еда), и у него происходит критическое осмысление прилавков, а, следовательно, именно этих ячеек в своей стране. Как правило, такие люди не всегда задумываются каким трудом, создано такое изобилие. Это потребители. Они не способны идти дальше, выяснив за счет каких мер достигнуто это изобилие, и попытаться скорректировать ячейки матрицы в своей стране.
  Властям любой страны невыгодно, чтобы у граждан, возникали сомнения в исключительности ее матрицы. Как правило, политики, журналисты, дипломаты, разведчики, в своей работе, активно изучают матрицы интересующих их стран. Наложение матриц одних государств на другие, их сравнение - условие успешной работы вышеперечисленных категорий людей. При наложении матриц, можно увидеть их "прорехи", слабые и сильные стороны, преимущества, делать прогнозы в самых различных областях - от политики до сельского хозяйства, но главное - готовить предложения руководству, для корректировки матрицы своей страны.
  Будь то успехи в прорывных научно-технических областях, или социальных, образовательных направлениях. Как говорили древние, учиться лучше на чужих ошибках. За свою жизнь, мне пришлось объездить все континенты и многие, многие десятки стран. Многие матрицы были примитивны, и они соответствовали тому уровню, на котором находилось общество. Другие постоянно менялись, и также быстро менялись власти в этих странах. И лишь в некоторых, матрицы, основываясь на менталитете народа, его национальных особенностях, вбирая в себя все мировые достижения, помогали обществу продвигаться вперед в своем развитии.
  Только горе тому народу, который позволял своим правителям, без учета многих факторов, тупо использовать у себя, матрицу другой страны, другого этноса, другой культуры. Когда в России ругают Гайдара, Чубайса, других либералов, многие не отдают себе отчета, что эти "эффективные менеджеры", на самом деле, изначально не были врагами своей страны. К этому привело их тупое наложение матриц либеральных стран на нашу почву. И это говорит лишь об их скудоумии. Ведь по их расчетам, новые "эффективные собственники", получив за гроши предприятия, будут их развивать и модернизировать. А на самом деле, уничтожив оборудование, новая рассеянская "элита" устроила в них самые обыкновенные рынки. А поезд уже ушел. Промышленность уничтожена. Энергетика разрушена и разворована. Хотя было бы также глупым простое копирование у нас и опыта Китая в модернизации страны. Хотя очень многому в Поднебесной нам стоило бы поучиться.
  Так что же делать нам, русским, со своей матрицей? Возможно ли ее изменение, или даже перезагрузка, несмотря на смертельно зараженные вирусами ячейки? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть ключевые сегменты, и дать оценку навязанной нам матрицы. Я по-прежнему убежден, что все провалы в экономике, да и в политике, происходят в России исключительно из-за посредственности и личной коррупционной заинтересованности тех, кто этими сферами занимается. И, естественно, полной безответственностью власти в стране. Начиная от мелкого клерка и заканчивая президентом. Нельзя исключать и воздействие других государств, определенных олигархических, финансовых и иных кругов, на т.н. агентов влияния, с целью ослабления России, но этим пусть занимается в будущем суд.
  Цена промаха либералов - развал экономики страны, миллионы ушедших из жизни граждан, повсеместная нищета, разложение общества, повальное пьянство и наркомания, проституция. Список можно продолжать до бесконечности. И что? За такие промахи, может, еще к Нобелевской премии представим? Что касается либерализма в России, то само понятие "либерал" в нашей стране скомпрометировано самими либералами на многие, многие годы. В устах людей оно звучит одновременно и как ругательство, и как приговор. Поэтому многие либералы переквалифицировались в "оппозицию".
  Довольно странно слышать выражение "либеральная оппозиция". Это звучит как "богоугодная проституция". Эта "оппозиция" просто была оттеснена от кормушки более удачливыми конкурентами, вот и хочется ей снова вернуться к "закромам Родины".
  Пример? Нет проблем. Одними из вождей неолиберализма в России, "оппозиционерами" позиционированы бывший первый вице-премьер Борис Немцов. Немцов клеймит позором Лужкова, Путина и его окружение, встает на защиту Михаила Ходорковского. Один из его коньков - приведение подробностей "разграбления" империи Ходорковского, активы которой сейчас контролируют люди, близкие к Путину. И с этой частью никто не спорит.
  Но почему-то только из декларации о доходах, поданной в Сочинский избирком, мы узнаем о том, что господин Немцов является владельцем десятка генерирующих компаний бывшего РАО "ЕЭС". Лично мне непонятно, чем отличается разграбление "Юкоса" от разграбления бывшей некогда единой энергетической системы страны? Немцов что, построил эти электростанции? Или совладельцами Немцова стали те простые люди, которые восстанавливали страну из разрухи, поднимали народное хозяйство? Или все, что создано народом, прилипло к рукам либералов? Если это так, то для меня либерал - это паразит, который ничего не создавая, хотел бы, как и многие нынешние правители, только "пилить".
  Распилено практически уже все. И с этим нужно смириться? Ребята! Хотя бы что-то создайте на свои, честно (если вы способны) заработанные деньги. Вот тогда и делите. А то, чем вы занимались и занимаетесь сейчас, называется "мародерством". Представьте, у вас из дому воры вынесли телевизор. Вор известен. Вы обращаетесь в милицию, а вам говорят: "У вашего телевизора появился новый, эффективный собственник. Так что не парьтесь". Или как сказал гражданин Путин, пересмотра итогов приватизации не будет. Вы с эти смиритесь?
  Так вот, жулье, разграбившее страну, должно быть готово к тому, что "телевизор" придется возвращать. С процентами. А тех "милиционеров", которые дали этому разграблению зеленый свет, будет ждать стандартная судебная процедура. С формулировкой: соучастие, или неисполнение своих должностных обязанностей.
  Но пора от лирики перейти к прозе. К российской матрице.
  Мы живем в виртуальном мире навязанных иллюзий. Официозные газеты, радио, телевидение создают лубочную картинку, и она не сходит с телеэкранов, откуда бодрые голоса бойко рапортуют о счастливой жизни россиян. И в этом - непременная заслуга гаранта, его предшественника и, естественно, партии власти. Изредка, сквозь плотную завесу лжи и умолчания, прорвется информация об очередном коррупционном скандале, в котором замешаны власть имущие. А в остальном - благолепие.
  Этот тотальный мошеннический блеф исчезает, как только мы задумываемся, чем завтра кормить семью или выходим на улицу. В вихре огней шикарных иномарок, дорогущих бутиков виртуальной жизни, мы, подавляющее большинство граждан, и те, у кого не убаюкали либо не купили совесть, видим вокруг себя совсем другие реалии:
  - ограбленных властью доверчивых стариков и инвалидов, вынужденных промышлять на помойках;
  - миллионы беспризорных детей и бомжей, жизнь которых по меркам всплывших нуворишей, не стоит и ломаного гроша;
  - десятки тысяч бесправных, униженных, бездомных офицеров и голодающих солдат, просящих подаяние у роскошных супермаркетов;
  - миллионы спившихся и спивающихся мужчин и женщин, которые не видят просвета в своей сегодняшней жизни;
  - почти десять миллионов наркоманов, ценой своего здоровья прячущихся от реальной жизни в наркотическом дурмане, в своей собственной матрице;
  - миллионы молодых людей, которых эта подлая власть лишила БУДУЩЕГО, предложив суррогат виртуальной жизни под пивным кайфом;
  - вооруженные, злые менты, которые свою злость на власть, на бытовую неустроенность готовы сорвать на первом встречном.
  А уж на "Маршах несогласных" - сам Бог (или Путин?) велел.
  Вы с чем-то не согласны? Вы абсолютно правы! Мы не сказали о несчастных, вечно голодных молодых матерях, готовых на все, только бы накормить, одеть обуть и воспитать своих детей... А воспитав, обнаружить, что от недоедания ежегодно 50000 мальчишек недобирают вес, чтобы служить в армии. Принявшие присягу сотнями лишаются жизни в мирное время. Все эти факты неоспоримо свидетельствуют о полной деградации нашего общества сверху донизу. Войдя в раж, власть уже заигралась настолько, что не понимает, что она уже и сама виртуальна. Порой кажется, высшие сановники настолько поверили в свою исключительность и в то, что народ под их руководством благоденствует, что "на голубом глазу" заявляют о своем намерении править нами и дальше. Потешаясь, не будучи в состоянии возвратиться в "реал", спрашивают у своего отражения: Свет мой зеркальце, скажи.... Я или Дмитрий? Какая мерзость!
  Сегодняшняя власть - это власть посредственностей, временщиков и паразитов, жирующих на наших природных богатствах. И их виртуальная власть распространяется не дальше экрана телеящика и их кремлевских кабинетов. Они пока справляются с одной задачей - продление своих полномочий путем махинаций, обмана, подкупа. Но нет им веры! Мы не правы, когда говорим, что главные наши беды - дороги и дураки. К ним прибавились еще несколько: коррупция, организованная преступность, абсолютная безответственность власти. И все эти 5 бед - единый Спрут. Имя ему дайте сами. Но, наверное, не зря власть, разогнав управление МВД по борьбе с организованной преступностью, создала управление "Э" - борьба с экстремизмом. Потому что под эту категорию подпадает 95% населения страны.
  Больше всего они боятся, что матрица даст сбой, и все увидят голых королей и их убогую свиту. Они никогда не жили интересами страны и народа. Матрица этих лжецов уже покрыта трещинами и проявляющаяся картина отвратительна! Но пока в их руках ТВ-отряд, состоящий из людишек, совмещающих первую и вторую древнейшие профессии, пока вообще народ не выбросил телевизоры из дому, у них есть шансы. То, что реальная матрица жизни людей в России, никак не совпадает с виртуальной, навязываемой властями, наверное, не требует доказательств. Они живут параллельно, практически не соприкасаясь.
  Ну, скажите, какое отношение ветераны из Урюпинска, имеют к более чем 180000 особнякам стоимостью свыше 1 млн. фунтов стерлингов, приобретенных рассеянской элитой только в Великобритании? Или какую прибыль имеют врачи и санитарки Дальнего Востока от продажи российской нефти фирмой Gunvor? Или в чем связь обманутых вкладчиков в Москве и Подмосковье с Дворцом Батуриной в Лондоне? Хотя влияние виртуальной на реальную огромно. Мы, русские, люди других национальностей, исконно населяющих нашу страну, стали недоверчивыми, злыми и черствыми. Разве еще 20 лет назад, мы могли пройти мимо руки просящей подаяния, мимо бездомного ребенка, который как котенок, ходит по улицам, и никому не нужен, мимо слез ветерана, роющегося в мусорном баке? Конечно же нет. Да и не было этих явлений в нашей прошлой жизни...
  Мы никому не верим. Любого человека, который говорит правду, мы готовы сами, без помощи власти затоптать. Потому что слишком часто нас обманывали и продолжают обманывать. Оппозиция? Китайские товарищи переиначили всем известный лозунг для российской оппозиции. Теперь принято говорить: Фабрики рабочим, Земля - крестьянам. БМВ - к подъезду. А коротко: сытый голодного не разумеет. Но без Веры не может появиться Надежда. Мы все ищем выход. Выход из того тупика, в который нас завела власть. Мы ищем выход для страны, для нашего народа, для себя, своих детей и близких.
  Но если для кого-то выход - это возможность нажиться на горе и слезах стариков и детей, то он недалеко ушел от власти. Если у него в заднем кармане брюк уже лежат акции прихватизированных им по случаю... по знакомству... народных предприятий, то выход он видит в том, чтобы не пустовали и другие карманы. Почему-то в прошлом, находясь у власти, он смог облагодетельствовать только себя, любимого. И это не выход. Это тупик. Для страны тупик. (Статья "Перезагрузка матрицы - это всегда революция!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Перенос столицы за Урал - давно обсуждаемая тема. Вот статья: "Перенос столицы за Урал - есть антибюрократическая и демографическая революции?!" (Статья "Перенос столицы за Урал - есть антибюрократическая и демографическая революции?!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В России главная многовековая беда не дураки и плохие дороги (этого добра полно во многих странах), а слабейшая коммуникативная связь между обществом и властью. Параллельность и непересекаемость. Построение современной России возможно только в результате совместного созидания власти и общества. А для этого надобно общее государственное (народное) ДЕЛО. Не национальная идея, а именно совместное дело. Национальная же идея взрастет из процесса созидания. России нужны инновации всюду. И в промышленности, и в образовании, в армии и в здравоохранении, в сельском хозяйстве. Но наипервейший инновационный проект - это инновация бюрократической машины России. Перенос столицы и есть этот инновационный проект позволяющий создать новую современную бюрократическую машину России (провести переформатирование бюрократии).
  Это должно быть предложение от власти, оппозиции, остатков интеллигенции (элиты) к обществу о совместном построение современного российского жития-бытия. Перенос столицы России за Урал - это реформа государства не сверху (властью) путем администрирования, и не снизу народом (революцией), - это перестройка России ВМЕСТЕ. Здесь, наконец-то, смогут пересечься линии власти и общества, которые в истории России обычно не пересекаемы по жизни.
  Перенос столицы за Урал - это не цель, это средство выстраивания современных схем жизни всех сторон (граней) российского - русскоязычного ментального пространства - совместно всеми членами этого общества. Перенос столицы России за Урал, это ни в коей мере не строительство новой гигантской мАсквы, и даже вообще не строительство из стекла и бетона. Перенос столицы - это возможность совместными усилиями изменить структуру Российского общества в соответствии с временем которое на дворе.
  Необходимость переноса столицы обычно возникает из-за перенаселённости и гипертрофированного доминирования существующей столицы (Москва - разве не такова?) над остальной страной, либо для разрешения спора между городами, имеющими равные основания претендовать на столичный статус (Москва - Санкт-Петербург - Сочи - Новосибирск), либо ввиду прямой военной угрозы существующей столице (угрозы Москве нет, но есть угроза потери Сибири и Дальнего Востока - вынос столицы на острие проблемы), либо из-за её неудачного географического и геополитического положения (что удобно для 17- 20 века, не удобно для 21-22 веков. Смена приоритетов развития), либо для освобождения от старых традиций государственного управления и общественной жизни (смена феодальной ментальности российской элиты и бюрократии), либо для ускорения развития тех территорий, где создаётся новая столица (Сибирь и Дальний Восток). И время, и место по всем параметрам.
  Мы реально, лет уже двадцать, на пороге (по многим параметрам за порогом) глубокого цивилизационного системного кризиса; он сочетает в себе экономический, социальный, демографический, культурологический и политический кризисы. И полумеры (шажочек за шажочком) уже не сработают. Половина орет о мобилизации, половина орет о либерализации. И то, и то по отдельности - погибель. А вот перенос столицы позволит нам начать сочетать мобилизацию общества с либерализацией общества.
  Столица субъекта и столица федерации не должны быть в едином лице - это должно быть как дважды два - четыре. Федерация - это объединение равных. Равных во всем. Если это не так, то грош цена такой федерации. Перенос главного города государства - простой и ясный путь развития этого самого государства. Перенос столицы это не развитие региона в радиусе км. этак 500 от новой столицы. Это смена приоритетов - от централизованного (имперского), точечного развития России на равномерное и повсеместное выравнивания прав, обязанностей и возможностей в любой координате нашей страны. Это современный ответ страны на вызовы 21-22 веков. Они иные, чем в 17-20 веках, и подходы должны быть иными. Нестандартная ситуация - нестандартный подход.
  Перенос столицы Российской Федерации за Урал это нестандартный (не классический бюрократический) путь решения проблем, который в относительно короткий срок способен помочь выровнять диспропорции и предотвратить (кстати, уже начавшуюся на ментальном уровне) потерю Россией её восточных территорий. Классические, бюрократические варианты не проканают! Гипертрофированный мегаполис и столица мешают друг другу, а отсюда и большинство болезней России. Перекос по всем параметрам общественной жизни России в сторону Московского региона (людской потенциал, экономическое и финансовое развитие, культурная жизнь, общественно-политическая деятельность, транспортная инфраструктура...) не позволит реализовать ни план Медведева, ни план Путина, ни какой иной план реформации России. Только выход федералов за пределы Садового кольца позволит перейти к решению общероссийских задач не выборочно, а единой стратегией.
  Естественный процесс изменения приоритетов развития уже идет. Есть потребность общества и ростки понимания у элиты. Но на то и государство, что процессы не на самотеке. А партия, если она не клубный вариант или искусственное создание, чувствуя настроения и нужды граждан, на острие решений. Россия Сибири столицу, а Сибирь России динамику развития лет на 200. Столицу России в район Тобольска, или еще куда подальше, как Центральный национальный проект, позволяющий сформировать современную Россию.
  Время и Россия требует перемен. Новая столица - всегда претензия на открытие новой страницы в истории, на вступление в новую эпоху. А новая эпоха - это еще и новые идеи, стремление осмыслить и отстоять новые интересы. Перенос столицы России за Урал - это самое эффективное средство от демографической катастрофы, как количественной, так и качественной, а также дисбалансной, когда в одном месте густо, как в банке с кильками, так и от пустоты в других местах. Те политики России, которые не цепляются за прошлую изжившую себя бюрократическую схему могут и должны объединится вокруг идеи переноса столицы России за Урал и создания новой федеративной схемы управления государством. Эта та база вокруг, которой можно и нужно уже сейчас объединиться, несмотря на идеологические разногласия.
  Состояние бюрократии в России таково, что обычные методы малоэффективны, нужны не пилюли, а электрошок. Никто не предлагает перенести город Москва за Урал, предлагается туда перетащить власть, чтоб соблазнов и кумовства меньше было, а работоспособность на пользу общества превалировала. Или мы поднимем Россию на дыбы созидания, или мы будем жить в "Верхней Вольте с ржавыми ракетами". Рыба гниет с головы, но сыплется с хвоста. Россия гниет с головы, с Москвы, но отваливаться начнет не с Северного Кавказа, где горячо, а с ДВ и Сибири где пусто ни народу, ни инфраструктуры.
  В 1991 году СССР развалился во многом потому, что Москва утратила свою харизму. И это произошло же тогда, а мы, имея негативный результат, продолжаем игру с наименьшим козырем, к тому же известным всем иным сторонам. Нынешняя "Вертикаль власти" - принципиально несовместимая с сущностью нашего геополитического пространства форма политической организации. Россия - Российская Федерация. Именно ФЕДЕРАЦИЯ. И все новое строительство бюрократической схемы из нового центра России должно строиться на фундаменте федерализма. Перенос главного города государства - простой и ясный путь развития этого самого государства. Слово перенос в данном случае необходимо заменить на - создание градостроительной структуры, которая отвечала бы всем параметрам жизнедеятельности бюрократии позволяющим адекватно времени обслуживать своих работодателей, то есть нас налогоплательщиков.
  Вопрос переноса столицы - это как критерий власти. Временщикам это ни к чему - у них другие задачи. Осознание нынешней политической команды России неизбежности переноса столицы России за Урал, или Появление нового главы государства, понимающего неизбежность переноса столицы в центр страны - неизбежно. Но может оказаться поздно. Та политическая сила (блок сил) которая в авангарде поднимет и понесет знамя с лозунгом - Столицу России за Урал, одержит победу и выведет страну из коматозного состояния.
  Да, рисковый вариант - но безрисковых вариантов у России уже не осталось. России нужен пассионарный толчок (пинок), иначе нам не только не развить территорию России, но и не удержать ее. И такой "пинок", это перенос столицы России за Урал. Окромя политической воли, требуется конкурентная среда. Среда для развития не может быть статичной, ей необходима динамика. " Драйв новой эры налицо ", а мы (как бы наши политики не харахорились) пока на обочине. Начнем процесс переноса столицы России, начнется формироваться среда восприимчивая к инновациям и формирующая на них внутренний спрос. Внутренний спрос - это постоянная динамика развития общества. Ведь так всегда!
  Старые управленческие схемы столь органично вписаны в пространственный контекст, что не могут быть изменены на старом месте - Они вписаны в первую очередь в социальный ландшафт. Перенесение столицы означает разрыв устойчивых социальных связей. Власть, имеющая несомненный авторитет, но действующая авторитарно, не может решить свои задачи, не перетасовав всю систему социальных связей. Почему эту задачу нельзя решить на старом месте, остается тайной, но это факт, подтвержденный столетиями. Столицу России в район Тобольска, или еще куда подальше, как пятый (Центральный) национальный проект, центральная антикризисная мера - локомотив (наша фишка) позволяющий сформировать современную Россию.
  В России, перенос столицы означает попытку закончить существование феодализма в стране. Попытка прекращения существования московского великокняжения. Потому что, с тех пор, как Москва стала собирать вокруг себя русские и не русские территории, государственное устройство России не меняется. Меняются названия и вывески, а феодальная база остается. Главный принцип государственного устройства - абсолютная монархия (не обязательно наследственная), под любым названием - царь, генсек, президент, премьер..., далее - местничество и, что самое главное - кормление.
  Кормление - основа всего экономического и государственного устройства России. Базой и мамой всего этого, была и остается - Москва. Московское княжество. Все остальные в вассальной зависимости. В разной степени. Федерации никакой нет. Есть все что угодно, но только не РФ. Эта конструкция, просто обязана развалиться. Ей деваться некуда. И развалится, если не начинать строить реальную федерацию. Москва, для этого не подходит. Это необходимый стратегический ход. Если руководство страны представляет Сибирь колонией, то ни какого переноса не будет. Если руководство думает о будущем Сибири в составе РФ (а не Китая например), то оно должно задуматься этой проблемой и реализовать это действо.
  В Сибири возрождение России с лицом, обращенным к ее народу. Россия достигнет настоящего государственного могущества , процветания гражданского общества, благосостояния граждан - когда Сибирь Россией прирастать будет! Такова судьба России в 21 веке. Очень многие говорят - Столицу надо переносить потому, что развивается Юго-Восточная Азия... Там центр развития мира. А другие многие говорят - не переносить. Мол надо показать старушке Европе (Западу) свою приверженность Европейскому пути и общеевропейским ценностям.... Но судари и сударыни! Столицу переносим не в угоду кому-то, или в угоду тенденциям извне.
  Организация нового федерального центра (новой столицы) в угоду и на потребности динамичного развития самой России. Это надо нам россиянам. Передислокация аппарата федерального центра не цель. Это средство активизации развития не только Сибирского и Дальневосточного региона но и в целом переориентация путей развития большинства граней жизни Страны. Это и миграционные потоки. И дорожный указатель бизнесу со стороны государства где наиболее привлекательные территории и сферы приложения капиталов. Указатель бизнесу не волевыми приказами, а собственным примером чиновничьих действий. На собственном примере.
  Это и момент смены ориентира с развития крупных промышленных центров с уплотненой застройкой высотными зданиями (окно в окно) на приоритет развития малых городов с малоэтажной застройкой (для жителей, для жизни) и большими площадями зеленых насаждений. Благо территория позволяет. Она кричит, развивайтесь вширь, а не в высоту. Кстати. Если все-таки Тобольск. То не в коем случае не возводить в Тобольском Кремле новый Кремлевский дворец. И в этом варианте можно и в Московском Кремле разобрать Бывший дворец съездов. И вернуть гармонию территории Кремля. Федералы должны быть там, где тонко. Своим примером увлекать общество.
  (Статья "Перенос столицы за Урал - есть антибюрократическая и демографическая революции?!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  6.3.
  
  Давайте обобщим все вместе взятое, и нарисуем контуры Национальной Идеи России. Начнем с главного - что ждет Россию в будущем, какова ее судьба. Вопреки пессимистическим прогнозам, вопреки большому нежеланию наших врагов, Россия не только выживет в этом кошмаре, но и очистится, обновится изнутри, воспрянет и начнет жить новой жизнью. Россия будет строить Новый Мир для всего Мира. Судьба России - ее величие и процветание. Миссионерская судьба России давно известна, об этом писали многие пророки и предсказатели. Уж на что не любил Россию Мишель Нострадамус, а и он описывал будущее величие России.
  Только мелкие и серенькие людишки не могут понять, а главное поверить в будущее величие России. Да и ладно, путь остаются в невежестве. Нам же строить новую жизнь. А вот как строить, что для этого надо делать, что должно стать национальной идеей России и поговорим. Эволюционный процесс неумолимо движется к смене Рас. В Природе это всегда катаклизм. Поднимется новый материк, опустятся под воду прежние земли, изменится очертание суши и воды. Ось Земли сменит свой наклон. Климат, уже в который раз поменяется. Так уже было четыре раза только в нашем Четвертом Круге развития планеты Земля. Будет пятый. Это глобальные, гигантские изменения на планете. Изменится все. Земля очистится и воспрянет, она получит свое новое обновление.
  Произойдет это не сразу, хотя и будет первый и второй - мощные разовые катаклизмы. Потому не надо ждать этих изменений сложа руки. Или полагать, что при нашей жизни ничего не будет, а там хоть потоп. Надо строить будущее своими руками. Все только руками и ногами человеческими. Ибо человек в этом эволюционном процессе не сторонний наблюдатель, а активный строитель. И от того, как мы будем строить это будущее сейчас, зависит и само будущее. Природа по сути своей консервативна. В ней ничто не происходит случайно, и так вот сразу, внезапно. Случайностей не бывает, случайность есть лишь неизвестная закономерность.
  Все подготовительные процессы к этому переходу идут уже не одно столетие. Но наступает момент и все меняется. Так будут и сейчас. Мы должны, понимая свою миссионерскую задачу, измениться сами и изменить жизнь к лучшему. Мы должны строить, а разрушение оставить на мудрость Космоса. Потому должно меняться сознание, ибо со старым багажом в новую жизнь не войти. И для этого обновления мы сами должны очиститься. Очиститься нужно от скверны и всего аморального. Где нужен доктор и добрая сиделка, а где и судья. Разные болезни и лечатся по-разному.
  Что же должны русские люди сделать сейчас? В чем роль России сегодня для выполнения этой миссионерской деятельности? Что должно происходить, что бы Россия и русские люди с честью выполнили свое предназначение? Какова должна быть национальная идея России, чтобы она смогла справиться со своей ролью. Сегодня нужно строить новую Россию. Строить на обломках старого. Все хорошее, что было достигнуто и пригодится в будущем оставить, а от остального уйти.
  Первое - Правитель. О Правителе Владимире говорила Ванга: "Все растает, словно лед, и только одно останется - слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира" (1979 год). "Россия похудеет и снова займет свое место". "В России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир".
  Но Правитель Владимир не Владимир Путин. В. В. Путин - лже-Владимир. Ибо судить нужно по делам. Правитель Владимир будет строитель России, строитель Нового Мира. Именно он постоит мост между Прошлым и Будущим. Строительство России начнется с Сибири. Именно там, в месте географической середины России он построит новую столицу России. Но прежде Правитель укрепит власть. Внутренние войска станут Гвардией Правителя. Перед Гвардией Правителя будет поставлена одна цель - устойчивость власти. И она с честью с ней справится.
  Правитель создаст совершенно новую армию для защиты от внешнего врага, который все еще будут угрожать, на сей раз с Востока. Эта армия будут компактна, хорошо вооружена, мобильна и профессиональна. Попытка нападения на Россию с Востока будет отражена. Изменится внешняя политика. Лицемерная дипломатия уступит место доверительным и прагматичным отношениям. В корне изменится отношение к нациям и народностям. Иждивенческие настроения и имперское мышление уступят место полноправию.
  Государство станет как единый живой организм. Из названий областей и республик исчезнут наименования национальности, но культура каждой нации расцветет, ибо каждая нация и каждая национальность будут иметь средства пропорционально количеству населения нации, где бы оно не проживало на территории России. Правитель укрепит границы государства и наведет порядок внутри государства. Местное самоуправление получит развитие в виде общин. Изменится в России все. И только дух русского человека, и его ментальность не будут меняться. Изменится сознание. Появится много открытий и изобретений, расцветет культура. Но все произойдет не сразу и не легко.
  Второе - государство. Государство при Владимире станет поистине классическим, как его выстраивал Конфуций. Это будут пирамида в управлении с оптимальным числом звеньев управления. Власть будет иерархическая, ибо в Космосе все управление строится на принципе Иерархии - это закон. Надо учиться у Космоса, учиться у Природы. Иерархией строится Мир. Это стержень и основа устойчивого существования всей системы. В сложные времена люди будут стремиться к сильному государству и сильной власти. Ибо только она сможет обеспечить жизнь.
  Правитель будут обладать всей полнотой власти, в том числе и судебной. Он сможет и казнить и миловать, как царь. Никакого разделения властей не будут. Власть будет одна, как мир един. И он один будут нести за все ответственность. Ибо права всегда должны быть уравнены с обязанностями. Правитель будут издавать указы, обязательные для исполнения всеми на территории России. Он будет иметь право приостанавливать действие тех или иных положений закона, явно устаревших и мешающих жизни, вносить своими указами новые нормы до принятия изменений в законе.
  Законодательный орган страны - Государственная Дума будут на профессиональной основе работать в регионах и лишь два раза в году собираться на сессии и принимать новые законы. Между сессиями будут работать ее секретариат на постоянной основе. Исполнительная власть будут поделена на сектора и как единое целое подчинена Правителю. Силовой сектор: армия, Гвардия Правителя, служба государственной безопасности, служба общественной безопасности, служба расследований - будет возглавляться одним лицом, подчиненным Правителю.
  Генеральный прокурор, служба юстиции, а также департамент идеологии будут отдельно подчинены Правителю. Экономический сектор будут возглавлять Глава Правительства. Ему будут подчинены все министерства. Департамент идеологии будут обеспечивать идеологическое наполнение всех составляющих жизни. Сама идеология существенно изменится. Вся власть будут построена на совершенно новых принципах, как власть - жертва. Каждый будет получать заработную плату - справедливую. К власти придет новая элита, которая в основу своей деятельности положит принципы: сохранить и приумножить; владеть, но не считать своим. Будут поставлена одна цель - процветание России на основе создания условий для полноправной жизни людей.
  Русские люди на протяжении последних столетий настрадались. Многие поколения не доедали, не досыпали, влачили жалкое нищенское существование. Потому свободный русский человек при правителе Владимире получит хорошие условия для жизни и строительства. Эти условия создаст государство, как ему и положено создавать условия для обеспечения жизни людей. Будет решен жилищный вопрос, семья получит полную поддержку на деле, будет создана система стимулирования рождаемости. Исчезнет пьянство, в прошлое уйдет наркомания. Материально человек будут хорошо обеспечен, создадутся условия для его бурного духовного развития.
  В целом будет построено государство совершенно нового типа, которое еще нигде не существовало. Это не будет капитализм, это не будут социализм и вообще никакой "изм" не будет. Демократия будут не на словах, а на деле. Но только не та, что проповедуется Западом. Никаких разделений не будет. Экономика будет развиваться на принципах целесообразности и непреложности. Это будет совершенно новая экономика. В государстве не будут безработных, не будет и перепроизводства. Труд станет почетной обязанностью. Труд надо понимать широко, пение - труд, музыка - труд, танцы - труд и т.д. Государство, как и его экономика будут строиться планово.
  Все формы собственности найдут свое отражение и применение в новой экономике России. Но изменится само отношение к собственности по принципу: сохранить и преумножить. Нельзя будут разрушать и уничтожать, нельзя будет вывести капиталы за границу без соответствующего разрешения. Для предупреждения процесса разрушения будут созданы государством специальные механизмы воздействия и стимулирования роста. Мелкий и средний бизнес, кооперация получат расцвет. Крупный бизнес будут строиться на принципах кооперации, но будет проведено разделение государственных и частных компаний. Смешанного капитала государства и частного капитала не будут, это будет сделано с целью предупреждения и ликвидации казнокрадства.
  Медицина и образование будут полностью бесплатными. Но и здесь произойдет разделение платных и бесплатных учреждений здравоохранения и образования. Платные клиники и больницы, платные учебные заведения останутся. Но они будут работать совершенно отдельно и будут выполнять функции альтернативы и обеспечивать право выбора людей. Труд будет творческим, однако труд каждого человека будет и продуктивным, он будет обеспечивать его существование. Будет вестись постоянная борьба с тунеядством и паразитизмом. В основе будет лежать общественно полезный труд. А общим принципом станет общее благо.
  Государственный аппарат будет создан из новой элиты. Старая элита окажется совершенно не способной на какие-либо изменения в России. Новая элита появится не сразу, ее надо будет еще взрастить. Это будет нечто вроде опричнины. Но на новый лад. Будет создан корпус элиты. В который ежегодно станут набираться из людей среднего и низшего сословия по 700 юношей и по 700 девушек 14 лет в каждом Федеральном округе. Итого 9800 человек ежегодно. Они будут организованы в боевые дружины и проходить обучение как элита. Это будут подлинные хозяева России. До 28 лет эта элита будет на службе у Правителя и России. После выпуска из корпуса элиты - это будут готовые специалисты на замену руководителей всех рангов и уровней.
  Организационно Россия будет делиться на федеральные округа, которые в свою очередь на области. Области будут делиться на округа, областные округа на районы. Районы объединят округа районные и те в свою очередь поселки и деревни. В каждом объединении будет, как правило, по 7-8 звеньев управления. Это будут определено в каждом конкретном случае, но не более 12 и не менее 3. Во главе каждого объединения будет стоять руководитель, который станет назначаться руководителем на ранг выше своего начальника и утверждаться на собрании представителей объединений. Глава объединения будут нести полную ответственность по всем вопросам жизни.
  Третье - экономика страны. Здесь, как и с элитой придется начинать все с нуля. Такая задача не стояла даже перед Иваном Грозным. Когда нет экономики, инфраструктура восстановлению не подлежит, надо создавать нечто принципиально и качественно новое. Элиты нет, экономики нет, уже не одно поколение с "промытыми мозгами", полностью инфантильно. Опереться не на кого. Сталин в тяжелую годину начала Великой Отечественной войны мог обратиться к народу со словами: "Братья и Сестры!" Теперь Владимиру обратиться будет не к кому. Один, в полном одиночестве. Вокруг маловеры и завистники. И только опора на средний и низший слой русского народа, сохранившего здоровый дух, даст поддержку и силу. Все будет сделано благодаря великой силы воли Правителя Владимира и поддержки Высших Сил.
  Развитие экономики, строительство новой инфраструктуры будет начато с финансов. В России будет создана совершенно новая отдельная финансовая система на основе серебряного стандарта. В ходу будут монеты из мелкого серебра. Серебро дезинфицирует, а сплавы меди содержат канал заразы. Так через медную мелочь могут передаваться различного рода заразные болезни, потому этот канал и будет ликвидирован. Так что даже с точки зрения профилактики такое средство будет мудрым. Будет создано казначейство и введена должность Казначея России. Он будет нести персональную ответственность за то, чтобы казна всегда имела средства для строительства новой России.
  Центральный банк и все финансы будут подчинены непосредственно Правителю. Сами банки и вся система будет полностью отличатся от ныне установленной, или когда-либо существующей. Рубль станет твердой валютой в мире и будет полностью обеспечен.
  Правитель изначально, после укрепления границ страны, в своих действиях ограничится только территорией самой России. Все войска из-за границы будут выведены, и никогда больше вводиться не будут. Все кто из соседних стран попросит помощи, и защиты России от внешнего врага будут вынужден войти в состав России. Такое будет возможно, после референдума и добровольного волеизъявления всего народа этой присоединявшейся страны. Это будет закреплено официально в договоре и скреплено результатами референдума. Без права выхода. И такие страны-друзья появятся. Это будут отвечать обоюдным интересам народов.
  Изменится отношение к природе. Правитель проведет генеральную чистку во всем. Произойдет переоценка ценностей, в городах и всех населенных пунктах станет чисто, уютно и красиво. Все леса, поля и реки будут очищены от загрязнений и мусора. Дроги приобретут свой новый вид. Полезные ископаемые будут добываться строго в определенных количествах, необходимых для обеспечения жизни людей. Нефть и газ, а также другие полезные ископаемые будут продаваться в другие страны лишь в случае крайней необходимости и по решению Правителя. При этом будут определена стоимость этих полезных ископаемых на границе России. Эта стоимость будут едина для любого покупателя, любой страны.
  Продажа оружия будут запрещена, как аморальная. Предприятия ВПК переключатся на выполнение госзаказа и обеспечение новыми видами вооружения собственной армии. Будут отменен мораторий на смертную казнь. Количество заключенных уменьшится более чем в десять раз. "Школы воспитания уголовников", каковыми являются нынешние тюрьмы и колонии уйдут в небытие. Но можно будут сделать выбор осужденному отбывать свой срок или по согласию какой-то страны покинуть Россию навсегда. При этом перед осужденным будут поставлено условие простое и понятное - не вести враждебной деятельности по отношении к России.
  Такое отношение власти к осужденным будет понятным, ибо кормить и содержать в тюрьме провинившегося, за счет других честных людей - аморально. С распространением наркотиков и взяточничеством будут проведена жесткая политика их локализации, а затем и ликвидации. Сложнее будут вести борьбу с пьянством и алкоголизмом. Ведь это закостенелая беда в России. Однако и здесь будут найдено решение подобно законам при Иване Грозном. Будет вновь введена монополия государства на производство и продажу спиртного. Появятся специализированные магазины по продаже крепких спиртных напитков от 28№ и выше. Отношение к спиртному будут как к лекарству, каковым оно и является.
  Однако никто не будет запрещать у себя дома выгонять самогон, варить пиво и делать вино. Но все это будет делаться по принципу "одного дома". Вынос и продажа спиртного будут запрещены, и строго караться. Винновый в торговле спиртным будут осужден, имущество конфисковано, семья и ближайшие соседи выселены в отдаленные районы. Больные наркоманией и алкоголики будут подвергаться принудительному и интенсивному лечению. Уличенные в воровстве будут вынуждены возвращать средства в десятикратном размере, не имеющие средств зарабатывать и расплачиваться. Рецидив будет караться увеличением наказания в два раза и более.
  Будет установлена обоюдная ответственность в принятии решения судье, работнику прокуратуры, следователю. В случае заведомо умышленного, не правильного и несправедливого решения они будут получать наказание равное вменяемому. Судьи будут назначаться в возрасте не моложе 40 лет с большим опытом работы. В основе всех назначений будут лежать принцип моральных и деловых качеств. Людей аморальных не будут учить, так как обществу не нужны грамотные злодеи. В стране будет править мораль.
  Духовная чистота подразумевает и чистоту тела. Потому будет проведена линия на чистоту. Главным же будет чистота духовная. Ложь и вранье, пустые обещания, как их власть раздает сейчас, чтобы скрыть бездействие и воровство, станут историей. Не сразу изменится отношение, не сразу люди перестанут врать, но многие поймут, что создавать и строить можно только искренне. Мораль и нравственность войдут в жизнь, и будут главенствовать во всем. Опорой строительства экономики станет наука, а созданием полнокровной жизни культура и искусство. Истина воссияет там, где Красота.
  Сельское хозяйство, дающее основу жизни - хлеб, будет возрождено в России заново и уже на других основах. Пользоваться спросом будут только чистые натуральные продукты питания. Использование стабилизаторов, идентификаторов, модифицированных продуктов, а также продуктов генной инженерии будет взято под жесткий контроль. Потом надобность в таких продуктах питания отпадет, и они исчезнут вовсе.
  В сельском хозяйстве будет применен смешанный способ организации производства. За двадцать с лишним лет уничтожения сельского хозяйства и деревень в России, выжили самые сильные и жизнеспособные. Частник дает сейчас основную долю продуктов. Он и будет составлять основу. Слабые стороны сельского хозяйства поддержит государство, оно же и обеспечит восполнение недостающих продуктов. Возродятся старые способы обработки земли и ведения животноводства, но на более высоком уровне.
  Поддержка сельского хозяйства будет не дотациями, а обеспечением сбыта и прямой выгодой сельхозпроизводителей в качественной и чистой продукции. На селе станет выгодно жить и работать. Здесь будут созданы условия для полнокровной жизни семей, появятся общины и различного рода объединения - кооперации. Все это будут поддерживаться, и развиваться государством. Транспорт обеспечит быстрое и удобное передвижение. Потому не будет необходимости ютиться в больших городах, которые сейчас превратились в гноевики. Будут проведена политика равномерного заселения территории страны, создания условий для жизни и работы людей в сельской местности и небольших городах.
  Люди будут жить в основном в своих частных домах, и иметь участок земли. Земля будет передаваться в пожизненное пользование с правом наследства. Участок земли в 1 га станет нормой. Никакого налога со своего дома, своего участка, своего гаража, своей машины люди платить не будут. А произведенные продукты питания, овощи и фрукты смогут сдавать за хорошую плату для реализации. Многоэтажные дома уйдут в прошлое, как изжившие себя, жить в них станет неудобно и не выгодно.
  В стране будет введен вкладыш к паспорту, а прописка и регистрация отменены. Человеку будет достаточно один раз зарегистрироваться в своем доме и далее ему будет гарантирована свобода передвижения по всей территории России беспрепятственно. В населенных пунктах появятся дома и квартиры для съема по доступной цене. До 50% жилья станет жильем для сдачи в наем. Гостиницы в своем нынешнем виде утратят свое предназначение и станут не нужными. Будет можно приехать в любой населенный пункт, снять жилье и жить в нем сколько пожелаешь. Но все же свое жилье будет иметь, конечно, выгодней.
  Появятся в населенных пунктах постоялые дворы. Где можно будет путнику переночевать и покушать вполне прилично совершенно бесплатно. Один, два, три дня, но не более. Далее уже вступят в силу требования по недопустимости бродяжничества, иждивенчества и паразитизма. Каждый должен будут трудиться, и вносить свой труд в общую копилку страны. Если передвижение по необъятной территории России будет беспрепятственным и ничем не ограниченным, то выезд за границу в другую страну будет определен вполне конкретно, хотя желающие смогут свободно ездить и за рубеж.
  Исчезнут утечки "мозгов", вывоз капиталов за границу, спортсмены и деятели культуры и искусства будут выезжать на вполне определенных условиях. А именно: хочешь выехать за границу, в любую страну - пожалуйста, только ознакомься с карточкой, сколько средств потратило государство на твое обучение, содержание и лечение. Верни эти средства и можешь ехать хоть навсегда. Не вернешь, обманешь, уедешь на неделю, а останешься на всегда, тебе будет еще более не выгодно. Да и ездить будут с большей охотой в Россию, чем из России. Времена изменятся.
  С этой целью, и для решения других социальных задач с рождения будут заводиться карточка вложенных средств государства на обучение, содержание и лечение каждого человек. С данными этой карточки любой человек, в любой момент может ознакомиться. Эти данные и понадобятся для того, кто насовсем захочет покинуть страну. Это не будет запрещаться, но покинуть можно будет лишь, соблюдая принцип социальной справедливости. Справедливость, равенство, свобода станут основными принципами строительства жизни и государства в России.
  Сейчас попрана справедливость, но справедливость должна быть восстановлена. Равенство самый экономный принцип. Все равны в возможностях и по закону. Свобода выбора у каждого есть. Правителю новой России с первых же дней нужно будет решать проблему борьбы с инфраструктурной катастрофой в экономике. Уже началась фаза в стране, когда физически разрушаться системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Потому придется строить все заново и на новой основе. Это задача, каких не было равных в истории ни одной страны. Это будет тяжелое время.
  Нынешние власти страны уже за более чем двадцать лет умудрились запустить и заездить все донельзя. Они не думали и не думают о проценте износа, амортизации, необходимости инвестиций в инфраструктуру. Ведь все запустение происходит в краю мегаполисов, трубопроводов и "Газпрома", в стране с атомными реакторами, опасными химическими производствами, космодромами и огромной гражданской авиацией. Никто не знает, что может случиться на этих объектах не то что завтра, но и сегодня.
  Правитель Владимир справится с этой задачей ценой неимоверных усилий и героизма русского народа. Нужны будут на все это деньги, деньги не малые. А страну ограбили, вывезли и продолжают вывозить все. Олигархи и высокопоставленные чиновники полагают, что теперь, когда у них капиталы в банках Запада, там же недвижимость, там же живут и учатся их дети, даже предприятия и фирмы зарегистрированы не в России, то они защищены от ответственности за воровство. Наивное и ошибочное заблуждение. Все придется вернуть владельцу - русскому народу. Выгодно все будет вернуть добровольно и работать и жить дальше в России. Иначе и сна не будет, и покоя не будет, и жизни не будет ни у самих, ни у их детей и внуков. Где бы они не находились, все украденное нужно будет вернуть России.
  Но и возвращенных денег не хватит для строительства новой России. Деньги нужно будет искать внутри страны, и они найдутся. Наша Россия потому и имеет такие великие просторы, что на них есть все. Россия самодостаточное государство. Россия может существовать самостоятельно. Помогут и Высшие Силы. Господь не оставит русского человека. Но и русские люди не должны забывать Бога. Надо молиться. Молитва есть беседа с Высшим. Без молитвы не может жить человек. Правитель скажет всем людям России, исповедующим разные религии: "Господь твой - живи!". И объединившись, русские люди, станут строить новую жизнь.
  
  6.4.
  
  Экономика России поднимется не сразу и не просто будет это сделать. Но жизнь свое возьмет. Оздоровиться климат, появится энтузиазм. Хорошая и насыщенная жизнь даст радость. А радость есть особая мудрость. Вот этой мудростью и будут построена новая Россия. Основные вложения будут сделаны в человека. Жизнь людей изменится полностью. В стране будет создан департамент по обеспечению жизни людей. Научно-исследовательские институты и центры будут работать над созданием условий для жизни, начиная с рождения человека. Но условия будут создаваться не только и не столько для отдыха, а уж тем более не для безделья, а для насыщенного труда. Ибо отдых есть смена занятий. Труд будет пониматься широко. Потому будет широкая и доступная сеть для развития творчества и занятия спортом, физкультурой. Жизнь станет интересной.
  Но никто не будет обещать легкой жизни, она легкой никогда и не будет. Но она будет интересной и радостной. Экономику придется выстраивать заново, с нуля. Старая уже развалена, а существующая совсем не годится. Будет создано принципиально новая экономика. Она будет плановой, исчезнет безработица, не станет перепроизводства. На чем будет основана эта новая экономика, и на основе чего строиться? Прежде всего, будет сломан хребет коррумпированной бюрократии и существенно снижено влияние олигархов на экономику.
  Кредитование экономики будет осуществляться заново выстроенной банковской системой с минимальной ставкой в 1% годовых, а в отдельных стратегических отраслях кредитование будет заменено на плановое финансирование. Кредитование будет осуществляться отечественными банками в рублях. Все товары, полезные ископаемые будут продаваться только в рублях, независимо от страны покупателя. При этом деньги за товары из России будут аккумулировать русские банки, находящиеся на территории, как правило, России.
  Кредиты будут выдаваться на длительные сроки, с обязательной проверкой эффективности их вложения. Налоговая система претерпит существенные изменения. Будет установлен единый налог - налоговая нагрузка с предприятия не зависимо от формы собственности. На сверхдорогие товары, начиная от 50 средних заработанных плат и выше, а также на сверхприбыли будет установлен прогрессивный налог. Малому бизнесу будет избирательно снижаться налог по решению правительства. Будет принят еще ряд ограничений и изменений. В целом налог перестанет тормозить развитие экономики, а будет ее стимулировать. Налог будет браться с выручки, то есть со всех средств, проходящих через "кассу".
  Сырая нефть продаваться в другие страны не будет, будут продаваться продукты ее переработки. Торговля с другими странами станет хорошим аргументом в дипломатии. Это будет значительно лучше, чем выяснения отношений военным путем. Ни одна из стран мира не получит никаких экономических послаблений в угоду политике. Требования будут ко всем одни, в том числе и в ценовой политике. В основе этих экономических отношений будет лежать трезвый расчет и получаемая прибыль. Каждое предприятие, имеющее отрицательную рентабельность, будет подвергаться процедуре банкротства со сменой владельца установленным правительством порядком.
  Как и в сельском хозяйстве предприятия будут даваться в пользование, причем пожизненное и с правом наследства. Однако будет запрещено предприятие умышленно банкротить и разрушать. В этом случае собственник будет быстро сменен рыночным способом. Предприятие будет продано на аукционе за приватизационные ваучеры. Рента и аренда уйдут в прошлое.
  Государство всецело поддержит науку и образование, но уже нового преобразованного образца. Организация и внутреннее строение научных учреждений изменятся. Образование будут преобразовано в просвещение, и создана новая Школа Правителя. Никто из докторов наук и кандидатов не будет получать никаких надбавок к заработной плате. Получать заработанные деньги они смогут лишь за свои труды, которые смогут издавать бесплатно. Принцип здесь будет один - не навреди. Все аморальное и направленное на разрушение будет отвергаться, все для пользы созидания и улучшения жизни приниматься.
  В стране будет создано Агентство передовых достижений, которое будет иметь разветвленную сеть по всей стране. Это Агентство будет издавать журнал раз в месяц, и рассылать во все библиотеки страты, в том числе сельские и школьные. Изобретения, имеющие секретное значение, технологии двойного назначения будут публиковаться без расшифровки, как "секрет фирмы", но с указанием координат. Все новые технологии и изобретения будут сразу внедряться в производство, с изготовлением опытных образцов и мелких серий. Для этих целей будут созданы специальные производственные объединения передовых технологий и изобретений во всех федеральных округах. Это позволит сократить время от идеи до опытного образца и мелкой серии, путем исключения промежуточных этапов.
  Россия будет отстраиваться только на основе новых технологий и изобретений. Это позволит сделать скачек в экономическом развитии и опередить все страны мира. Появятся летающие машины, машины на один сезон, скоростные трассы-монорельсы, воздушные такси. Широкое развитие получит малая авиация от полета одного человека с ранцем за спиной до миниатюрных самолетов-вертолетов на семью. В городах появится общественный транспорт по второму этажу. Много что изменится. Но главные вложения будут в самого человека и развитие его аппарата. Новые знания истории, мироздания, новые философия и психология позволят успешно решать задачи строительства новой России. Это будут не то что другие знания, но более широкие, старые знания войдут в них составляющей частью.
  Естественные науки займут подобающее им место. 60% школьного просвещения будет отводиться естественным наукам. В школах появятся такие предметы, как наблюдательность, уроки этики, эстетика поведения, новые достижения науки и техники. Вся экономика будет строиться на основе комплексов производственно-просветительских. Каждое производственное объединение будет иметь свои средние школы, профессиональные училища, техникумы, институты, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Это позволит объединить технические и людские ресурсы и направить на скорейшее достижение поставленных целей. Новаторство станет нормой и обязательным условием.
  Средняя школа существенно изменится. Начальных классов будет 3. Задачей начальной школы будет научить человека читать, писать и считать. Начальное образование будет обязательным для всех. Еще четыре класса до седьмого включительно составят неполное среднее образование. Они позволят поступить в профессиональное училище и техникум. Завершат среднее образование еще три класса, итого десять.
  Институты будут многоступенчатыми и как бы повторять путь профессиональных училищ и техникумов, а также идти дальше. Выпуск в институтах будет каждый год. А следующий курс будут переводиться только те, кто прошел испытания для этого. Первый и второй год даст профессиональных рабочих, третий бригадиров и мастеров, четвертый и пятый инженеров и начальников участков. Начальником цеха сможет стать только тот, кто закончил институт. Для подготовки руководителей предприятий необходимо будет учиться еще два года, и получить университетское образование. Министрам и руководителям департаментов необходимо будет отучиться еще два года в академии.
  Учиться придется всем и всю жизнь. Такая возможность будет предоставлена государством бесплатно. И никогда не поздно будет учиться. Но каждый будет знать, что если ты не окончишь даже 7 классов, то тебя смогут взять только разнорабочим. Для профессионального рабочего обязательно необходимо окончить не менее 7 классов средней школы и профессиональное училище. Учеба в школе не будет обязательной. Учиться будет заставлять сама жизнь. Нарушающих дисциплину, аморальных учеников будут исключать из школы.
  Приоритетные области экономики будут определены государством и получат основное внимание, финансирование и развитие. Основные вложения будут в человека, потому приоритетами будут те отрасти экономики, которые связаны, прежде всего, с этим. Создание условий для хорошего питания, быта людей - будут самой легко решаемой задачей, эта задача будет решена в первые же годы при Правителе Владимире. Будут существенно повышены заработные платы и пенсии, стабилизируется система ценообразования, которая будет использовать элементы системы государственного регулирования. Все процессы жизни и быта людей будут умело управляемы, активную роль в этом управление станут играть сами люди через систему обратной связи.
  В России будет введен заявительный характер обслуживания населения. Отпадет необходимость сбора справок, и стояния в различного рода очередях. Стоит только заявить, достаточно по телефону, и в удобное для вас время вас посетит представитель вас интересующей организации и на месте все вопросы будут решены. Все это станет возможным, благодаря изменившейся системы оплаты за услуги. Эти услуги будут оплачивать сами предприятия, они же и будут определять необходимость сбора необходимой информации. Проверять достоверность информации будут так же сами заинтересованные организации и предприятия.
  Изменится система оплаты труда. Для оплаты труда будет введен ее минимальный размер на всех предприятиях, не зависимо от форм собственности. Будет также введен коэффициент 2 для заработной платы руководителя вышестоящего звена. Это будет означать, что минимальную оплату будет получать, скажем, разнорабочий, тогда профессиональный рабочий сможет получать заработную плату в 2 раза больше его. Бригадир (мастер) будет получать в 2 раза больше профессионального рабочего, а начальник цеха в 2 раза выше мастера, руководитель предприятия в 2 раза больше начальника цеха. И так далее. Таких уровней будет установлено не более 10 для любого рода предприятий и организаций. Это позволит поднять минимальную заработную плату и значительно уменьшить заработную плату руководителей верхнего звена, которые в настоящее время получают сверхдоходы совершенно незаслуженно. Будет установлено, что ни одно должностной лицо, независимо от формы собственности не сможет получать заработную плату за месяц, год больше, чем Глава Правительства России.
  Расчет оплаты труда всем работниками государственных учреждений и организаций будет вести с привязкой к средней заработной плате по России и Федеральному округу. Это создаст справедливую систему оплаты труда. Повышение производительности труда приведет к уменьшению себестоимости продукции и позволит более оперативно реагировать на изменения в различных областях экономики, ее перестройки и изменения самой инфраструктуры.
  Инновации будут играть одну из главных ролей в строительстве экономики нового типа. Полностью будет ликвидирован бесконтрольный механизм перекачки ресурсов за рубеж. Международные ценные бумаги останутся в прошлом. Россия сама будет выпускать в обращение ценные бумаги, которые будут востребованы, в том числе и за рубежом. Финансовые рынки мира будут сообщаться с финансовой системой России посредством рубля и ценных бумаг, обеспеченных золотом и серебром на основе серебряного стандарта.
  Вновь созданная инфраструктура России заработает очень скоро, и будет приносить хорошую прибыль. Однако все эти преобразования встретят сильный отпор ныне правящей верхушки, будет не просто преодолеть это сопротивление. Однако Правитель Владимир найдет решение этой проблемы, и с присущей ему жесткостью и упорством, благодаря огромной силы воли поведет Россию вперед, отвоевывая позиции одну за другой. Жизнь сама рассудит и подтвердит его правоту, а люди на деле из жизни почувствуют перемены к лучшему и всецело поддержат Владимира.
  Величие России даст много козырей Правителю. В сложные времена, в сложных условиях Россия будут вновь отстроена, а впереди будут ждать новые испытания. Но к ним уже будут люди подготовлены. Много сил придется потратить на противодействие Запада. Но страны Запада уже не смогут нападать и вести войну против России, тем более, что печальный опыт в этом уже у них есть. России придется скачком обгонять все страны мира.
  Четвертое - социальная сфера. В ней при Правителе Владимире произойдут самые поражающие изменения. Они произойдут незаметно, как будто бы, так и должно быть. Но все ощутят преимущества на своей жизни. Эти изменения вовсе не будут касаться увеличения финансовых отчислений в социальную сферу, хотя и это будет. Главные изменения произойдут по существу, в изменении самой структуры, характера и сущности отношения государства и всего общества к этой социальной сфере.
  В разы увеличится пенсия, и заработная плата у основной части населения страны. Нет не у руководителей высокого уровня, у них то она как раз уменьшится, хотя останется прилично высокой. Увеличатся пенсии и заработная плата у тех, кого сейчас нещадно эксплуатируют, а это 95% населения страны. Исчезнут малоимущие. На заработанную пенсию можно будет не только путешествовать, но и жить в достатке. А вот тем, кто пенсии не заработал, не будут выплачиваться даже пособия. Основные принципы, которые лягут в основу политики социальной сферы, как и строительства всего государства, будут: справедливость, равенство и свобода выбора.
  Будет издан один закон о начислении пенсии для всех категорий работников. Пенсия будет только трудовая. В основу будет положена заработная плата самого работника и его стаж работы. Ставка налога с физических лиц будет 10%, причем те, кто будет иметь заработную плату менее половины средней по России, платить этот налог не будет. Из этих 10% два процента будут идти в пенсионные накопления. По итогам года каждому работнику будет начисляться средняя заработная плата за год, справка об этом будет выдаваться работнику и оправляться в органы пенсионного обеспечения.
  Пенсионный возраст для мужчин и женщин будет как и прежде: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. Не изменится и необходимый стаж для пенсии: мужчины - 25 лет, женщины - 20 лет. Таким образом, проработав 25 лет, можно будет рассчитывать на 50% заработной платы для пенсии. Причем эти деньги уже будут вычтены из заработной платы работника. То есть работник будет получать свои накопленные деньги, как минимум 10 лет. 10 лет и будет взяты при расчете пенсии за основу, а не 19 лет как делают лукавые власти сейчас, когда средняя продолжительность жизни мужчин ниже пенсионного возраста.
  Работать можно будет и после пенсии, в меру своих сил. Каждый год работы будет добавлять к пенсии 2%. Таким образом, проработав 50 лет можно будет получать пенсию 100% заработной платы, но не более. Это будет справедливо для всех категорий работников по всем специальностям. Военнослужащим, работникам вредных профессий, профессий связанных с риском, работающим с тяжелых условиях, крайнего севера будет пенсия начисляться с 55 и 50 лет, но не ранее. Перечень таких профессий будет ежегодно утверждаться правительством.
  Работать будут все, безработицы в стране не будет, потому пенсию будут получать подавляющее большинство людей. Не будет в стране и предприятий где штат с вакансиями доходит до 50%, ибо будет установлен предельный потолок вакансий в 15%. После чего, либо штат уменьшается, либо предприятие становится банкротом и продается. Исключения будут составлять вновь открывающиеся предприятия. Все это будет регулироваться, и управляться государством. Всякие мошеннические схемы пресекаться и сурово караться.
  Здравоохранение претерпит принципиальные изменения. Основу медицинского обеспечения населения будет составлять домашний доктор. То, что могли себе позволить только дворяне в царское время и богатые в постсоветской России станет доступно каждому. Социальная сфера станет основой вложения государственных средств в человека. Просвещение, здравоохранение, наука, культура и искусство - будут основными направлениями вложения средств. При этом центром этих вложений станет семья.
  Исчезнут больницы и поликлиники в их привычном виде. Операционные, диагностические центры, центры оказания экстренной медицинской помощи и центры лечения редких болезней - вот что станет внешним составляющим здравоохранения. Внутренней же сущностью будет профилактика заболеваний и заблаговременные противоэпидемиологические мероприятия. Больной будет лечиться и если надо лежать дома, под присмотром врача. Если будет необходимо, то будет предоставлена и сиделка. Социальная сеть обеспечит уход за одинокими и немощными людьми. Пансионаты и дома для пожилых людей, их общения, будут вполне доступны каждому, причем не обязательно на постоянной основе, а вполне возможно будет и временно их посещать для общения и общего времяпрепровождения.
  Изменятся и способы лечения. Лекарства на основе химических препаратов уступят место естественным, природным средствам. Аллопатия и гомеопатия будут умело сочетаться. Все шире будут применяться способы лечение вибрацией и излучением. Человек научится лечить сам себя своей энергией. Это будет путь к исчезновению болезней в будущем. Основу медицины будет составлять забота и внимание к человеку. Когда врач будет знать человека в его обычном состоянии, то есть когда он еще не подвержен заболеванию, тогда он будет легче использовать меры профилактики заболеваний, а также более успешно лечить человека при его заболевании.
  Решение демографической проблемы в России тоже пойдет естественным путем. Будет устранена главная причина низкой рождаемости - аборты. Убийство ребенка в чреве матери - хуже убийства. К абортам будет подход как убийству, соответствующим образом это будет осуждаться, и виновные по суду привлекаться к ответственности. Но то будет только часть решения проблемы. Главным станет поддержка семьи. Рождение ребенка в семье всегда было праздником. Государством будет поддерживаться все, что связано с рождением и воспитанием детей. При рождении родители будут получать пять средних заработных плат по России - это разовая выплата для первоначального устройства быта ребенка.
  Родителям, при рождении каждого ребенка, государство будет списывать с кредита на жилье 20%. Таким образом, если в семье будет 5 детей, то дом или квартира будут полностью оплачены государством. Пятеро детей в семье позволят матери заниматься только их воспитанием, это будет ее работа, и государство за это будет платить среднюю заработную плату по России (региону, где это больше). Десять детей в семье даст возможность получать среднюю заработную плату по России (региону, где это больше) и отцу детей и заниматься устройством дома и бытом детей, их воспитанием.
  Рождение ребенка не будет сопряжено с каким-либо осложнением. Женщина будет сама решать, что делать. Дети сироты, дети без родителей будут воспитываться в специальных семьях, для родителей этих семей будет созданы все условия: жилье, заработная плата, обеспечение содержания детей. В таких семьях будет не более 15 детей. Но будет обязательным условием при беременности родить ребенка. "Кесарево сечение", которое так широко практикуется сегодня, станет редкостью, ведь это приносит серьезный вред здоровью мамы. Применяться оно будет только в случае угрозы жизни матери или ребенка. Во всех случаях при этом будет проводиться расследование, и врач отчитываться, а если понадобиться и будет нести ответственность.
  Рождение детей у себя дома, когда врач будет эти роды принимать, станет частым явлением. Семья, дом - станут центром создания новой жизни, новых отношений. Государство не просто будет раздавать деньги, оно будет умело организовывать их целевое и с максимальной пользой использование. Не будет легко зарабатываемых денег. Везде будет труд, везде будет создаваться теплота и забота, везде будет насыщенная и радостная жизнь. Но для этого нужно еще много потрудиться, многое сделать. Главное преодолеть косность мышления, научиться жить вместе с природой, по законам природы, Космоса.
  Если демографическая проблема будет решаться не одно поколение, а проблема алкоголизма не одно десятилетие, то проблема взяточничества и проблема наркомании будет решена за сравнительно короткое время. Взяточничество, как и распространение наркотиков, будут караться смертной казнью, мораторий на которую будет снят. Воровство же, после принятия жестких мер, быстро сойдет на нет. Мелкие воришки еще будут оставаться, но погоды они уже не сделают. Просвещение и смена поколений изменит сознание и отношение людей к собственности, стало быть, и к воровству.
  Школа Правителя станет поистине храмом просвещения. Это будут средние учебные заведения, в которых будут учиться дети, совместно мальчики и девочки, в классах не более 15 человек. Начальная школа - 1,2,3 классы, - будет учить писать, читать и считать. Еще 4 класса научат детей порядку общения с природой, и даст элементы организации жизни, в том числе и в семье. Еще три класса средней школы завершат процесс просвещения подростков и создадут основу для дальнейшей учебы в высшей школе, работы на производстве и различного рода организациях и учреждениях.
  Однако средняя школа будет давать лишь основы, общие классические знания, учить мыслить и работать самостоятельно. Профессиональные знания и навыки юношам и девушкам придется еще приобретать, проходя обучение далее. А далее обучение будет по выбору: профессиональное училище, техникум, институт. Особенностью школы Правителя будет просвещение. Учить будут творчеству: творчески мыслить, творчески создавать, творчески строить. Творческие люди будут достоянием школы.
  В школах будет свой музей и обязательно библиотека. Сама школа будет воспитывать, и просвещать учеников своим наполненным содержанием и убранством. Чистота, эстетика оформления и красота будут создаваться руками ребят, а потому цениться. Неуспевающие, не желающие учиться, совершающие аморальные поступки и творящие безобразия в школе учиться не будут. Уроки будут строиться методом чередования теоретических занятий и практических. 50% уроков будут практическими, не в классе, а на природе, в мастерских и т.д.
  Психология и этика будут изучаться с первого класса. Взаимоотношения, в том числе между старшими и младшими, слабыми физически и сильными, мальчиками и девочками будут даваться с начальных классов. В школе можно будет оставаться до 18.00, пока родители не придут с работы. Будет возможность днем поспать, покушать, учиться и играть. Патриотизм, любовь к Родине, воспитание на судьбах героев и их подвигов, будут пронизывать всю систему обучения и воспитания и будут, по сути, просвещением. Просветительская деятельность стает всеобщей.
  Основы семьи и семейных отношений будут также изучаться в школе. В школе будут учить не отвлеченно, а конкретно жизни. Спорт и физическая культура будут обязательны, и состоять на 50% из подвижных игр. Уроки внимательности научат замечать подробности изменений, быть бдительными. Не только голая теория и ее хорошее и отличное знание, а лучшие качества будут прививаться на практике. Учителя, кроме классного руководителя, который поистине станет Учителем с большой буквы, будут иметь возможность объединять для обучения точные и естественные дисциплины. Это позволит в средней школе сократить количество учителей и обеспечить лучшую усвояемость предметов.
  Оплата учителей будет значительно выше средней по России. Классный руководитель будет получать от двух средних заработных плат по России (региону) и выше. Каждый год работы классного руководителя будет прибавлять 10% к заработной плате. Таким образом, к выпуску своих учеников в 10 классе он будет получать уже в два раза большую заработную плату. Работа учителя будет престижной и хорошо оплачиваемой. Это позволит поднять просвещение на более высокий уровень и дать ученикам твердые и добрые навыки, привить нужные обществу способности и обеспечит движение России быстрыми темпами вперед.
  Школой станет и сама жизнь. Ибо каждый будут учиться, учиться всю жизнь. Трудности на пути будут ступенями восхождения. Изменится отношение к труду. Труд станет мерилом богатства. Школа станет учить, что всякий труд есть благодать. Бездействие есть самое вредное в космическом смысле. Труд - венец Света. Жертвенный труд есть венец духа. Государство будет поощрять мастерство во всех областях труда. Труд будет добровольным. Сотрудничество будет добровольным. Община будет добровольной. Никакое насилие не будет порабощать труд. Условие добровольного согласия ляжет в основание преуспевания. Никто не сможет вносить разложения в дом новый.
  Многие развлечения будут отменены. Люди поймут, что произведения искусства, науки есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений будет уничтожен как рассадник пошлости. Образование очистит притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательства найдут более строгое наказание. Явление узкого специализма будет порицаемо. Не теория, а практика. Последствием труда будет твердость сознания.
  Музыку и пение в обществе будут рассматривать как часть работы. Радость в труде есть особая форма психической энергии. Люди поймут, что радостный труд является успешным в несколько раз. Школа будет учить неустанному вечному труду восхождения. Путь Служения сможет привести к высшему знанию. Около хороших дел часто возникают трудности. Поэтому будет благословение всему, что развивает сопротивление и мощь противления злу. Вся жизнь будет приучать к бою, так же как и к повседневному труду. Люди поймут бой не только как изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Нельзя представить одоление стихий без боя, поэтому надо быть готовым.
  Строительство нуждается в прочных устоях, и только непоколебимость духа сможет утвердить необходимое направление. Строители жизни будут нести Высшую Волю. Строительство сможет продолжаться при любых условиях жизни. Люди поймут, что положительные силы творят под напором отрицательных и творчество насыщается напряжением напоров. Русские люди будут трудиться, творить благо, чтить Иерархию Света - этот завет будет начертать даже на ладони новорожденного.
  Многое будет сделано русскими людьми, помощь придет в последний момент, так русский человек будет совершенствоваться духом. Добро должно отличаться большой подвижностью. Каждый, преисполненный добром, будет рассеивать его каждым прикосновением. Тогда будет облегчаться борьба со злом. Добро человеческое бывает очень глубоким, но ему недостает подвижности. В школе будут учить - не тратить труд непроизводительно. Будут приучать к мысленному творчеству. Учитель рад, когда ладится коллективный труд. Отрицание коллективного труда есть невежество.
  Труд будет служить лучшим очистителем от всяких мерзостей. Каждое объединение будет лишь на кооперативных началах. Каждый будет действовать посильно. Люди научатся различать, с кем именно можно работать, но если выбор сотрудников будет сделан, то им никто не будет поминать о прошлом. Мало ли что могло случиться в прошлом. Не надо затемняться в тенетах прошлого. Именно оно препятствует всецело обратиться в будущее. Люди будут действовать, как полезнее. Боязнь работы будет расцениваться как предательство. Высоко будут цениться люди, которые не только говорят, но и делают.
  Строительство человеческое нуждается в истинных устоях. Потому ритм труда станет украшением мира. Труд будет победою над повседневностью. Каждый труженик будет благодетель человечества. Если на земле не станет тружеников, то это будет возврат к хаосу. Несломимое упорство будет выковываться трудом. Ежедневный труд станет накоплением сокровища. Истинный труженик будет любить свою работу, и понимать значение напряжения. Можно будет указать и труд молитвой. Высшее единение и качество труда будет возникать от ритмичности. Лучшее качество труда будет растить ритм Прекрасного. Каждый труд будет содержать в себе понятие Прекрасного. Труд, молитва, красота - это грани величия кристалла Бытия. После труда работник будет и добрее и терпимее. Много усовершенствований будет происходить в труде. В труде - эволюция.
  Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в этой области породит лишь отвращение. Потому люди полюбят тщательную работу. Каждый, улучшающий качество своего труда, уже будет совершать подвиг. Будет поощряться мастерство во всех областях труда. Каждый сможет иметь свое искусство, каждый сможет приложиться к совершенствованию. Человеку присуща неутомимая жажда делания. Это стремление сложится в глубине сознания, как следствие многих жизней. Тот труд приведет к совершенствованию, который будет иметь в себе красоту. Труд будет спасительным якорем страны и планеты. Труд будет величественным, и полным любви. Человек глубоко постигнет красоту процветания труда. Он будет смотреть на труд не как на хлеб насущный, а как на спасение страны и планеты.
  Каждый поймет сущность труда. Труд будет утвержден, как мировая ценность. Труд станет источником целебного ритма. Труд даст истинную радость труженику. Труд будет лежать в основе семьи и государства. Несомненно, каждый труд будет давать кому-то радость. Может быть, такая радость не будет велика, а может быть будет и огромна. Явление вселенской радости будет тоже следствием труда. Труд люди поймут, как явление соборной радости. Единая справедливая ценность - это труд. Нужно будет начинать переустройство от жизни каждого дня.
  
  6.5.
  
  Таким образом, национальной идеей России станет строительство нового государства со столицей в Сибири. Но это будет не только, и не столько внешнее изменение облика России, это будет, прежде всего, внутреннее изменение сознания ее людей и образа жизни. Изменится отношение к собственности, исчезнут вековые пороки, отношения людей друг к другу и отношение людей к природе. В основе жизни будет положено общее благо. Основными принципами жизни станут: справедливость, равенство, свобода.
  Власть перестанет быть по отношению к народу России врагом. Это будет власть альтруистов, власть - жертва. Сама система государства Российского позволит построить мост из прошлого в будущее. Это будет гигантский скачек России на пути к процветанию. Тяжелые времена Россия сможет не только пережить с честью, но и использовать для изменения сознания и подготовки людей к жизни в будущем. Новое, новое, новое! И все это Россия и русский человек.
  На пути строительство нового государства (а строить придется с нулевой отметки, ведь все уже разрушено, многие потеряли веру, многие деградировали) придется преодолевать неимоверное сопротивление. Ныне правящая верхушка просто так не уступит власть и просто так не вернет наворованные и вывезенные деньги в Россию. Такая новая Россия им будет "не по вкусу". Запад и другие вешние силы тоже сильно станут мешать России, подняться с колен, и идти своим путем. Как и прежде России придется строить новую жизнь в одиночестве. И это будет единственная возможность уцелеть и сохранить страну. Это будет единственный путь в будущее.
  России не привыкать отражать нападки внешних сил, главная проблема внутри страны. Внутреннее разложение заразно и трудно лечится. Некоторых может разбудить только молния нежданности. Другие погрязли в пороке и лени. Третьи разуверились, и привыкли жить, паразитируя на других, и живя за счет других. И первым и вторым и третьим нужен срочно доктор. И этим доктором будет Правитель Владимир. Лечение будет быстрым и действенным. Некоторым будет больно, но надо терпеть, терпеть ради будущего России, лучшей жизни своих детей и внуков. Надо жить!
  Национальной идей России будет - Общее Благо. Будет построено государство с пирамидоидальным устройством власти. Государственность будет проявляться во всем строительстве жизни. России принадлежит будущее. Власть Правителя Владимира будет - жертва. Закон отдачи восторжествует - отдавшие будут получать. В области экономической будут - все виды собственности с элементами государственного управления экономикой, отсутствие безработицы и перепроизводства. В обществе не будет паразитов и безработных. Будет проведено снижение налогового бремени. Налоги будут платить все. Теневого сектора экономики не будет. Воровать не будут. Будет проведено значительное упрощение бухгалтерской отчетности. Будет реально работать государственная программа занятости населения.
  В области социальной будет проведено - значительное повышение заработной платы, установлена минимальная заработная плата, минимальная заработанная пенсия на уровне существенно выше прожиточного минимума. Обеспечение приобретения жилья будет с 2-3% ссудой банка на срок до пенсионного возраста. Широкий спектр сдачи жилья в использование, плата за которое не будет превышать половины средней заработной платы в данном регионе, населенном пункте.
  Нельзя думать, что сотня дворцов уже государство, надо заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. В России будет установлен заявительный характер обслуживания населения. В кратчайшие сроки будут решены назревшие вопросы государства:
  • Оборона - проведено строительство профессиональной армии с обязательным обучением мужчин призывного возраста военному делу.
  • Просвещение - создана бесплатная система просвещения в стране от рождения до ухода из жизни человека.
  • Оздоровление - создана бесплатная система оздоровления в стране. Медицина будет - бесплатна. Нужно оздоровить жизнь. И жизнь будет оздоровлена.
  • Правоохранительные органы - будет проведено строительство правоохранительных органов страны отвечающих времени и поставленным целям государства.
  • Борьба с преступностью - государство добьется значительного снижения преступности, будет ликвидировано взяточничество.
  • Культура и искусство - будет осуществлена государственная поддержка, обеспечивающая расцвет и творчество всему, что отвечает Общему Благу. Россия процветет Культурой.
  • Наука - будет обеспечена государственная поддержка науки, что даст расцвет и творчество всему, что отвечает Общему Благу.
  Безбожье будет порицаться. Любое вероисповедание, не противоречащее интересам Общего Блага, будет беспрепятственно осуществляться. Лозунгом России станет: СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАВЕНСТВО, СВОБОДА. Во всех случаях будет торжествовать справедливость. Равенство - самый экономный принцип, потому равенство будет государственным принципом. Созидание Общего Блага станет мерилом понимания свободы. Насилие в любой форме будет исключено. Закон свободной воли запрещает вмешиваться в выбор человека. Но закон справедливости обязывает вести борьбу со злом. Борьба со злом станет обязательной.
  Преображение жизни будет идти естественным путем. В основу жизни будет положено нравственное начало. Искренность и честность станут незаменимыми. Единой справедливой ценностью станет труд. Переустройство будет идти от жизни каждого дня. Настало время обновить основы жизни. Правитель Владимир будет строить новую страну, как страну Знания и Красоты.
  Сотрудничество и поддержка всего, что не противоречит идее Общего Блага, станут главным. Будет определен высший закон - стремиться к Общему Благу. Люди будут носителями Общего Блага. Общее дело есть Общее Благо. Вот качества Общего Блага:
  • постоянное устремление,
  • способность вмещения,
  • умение трудиться,
  • желание помочь,
  • отказ от собственности,
  • изгнание страха,
  • бодрствование среди тьмы.
  Каждый шаг истины направлен к Общему Благу. Общее Благо и будет мерилом истины. Человек будет сам строить свою жизнь, сам выбирать себе путь, сам своим трудом, своими усилиями достигать в жизни собой поставленные цели. И важно, чтобы этот путь, эти усилия, эти цели соответствовали бы общему благу. Русские люди поймут, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Надо знать, что Общее Благо не достигается легко. Надо достигать и побеждать. Не для себя побеждать, а для Общего Блага. Самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений. Каждое горение должно быть использовано на Общее Благо. Когда народ поймет сущность общего блага, тогда приблизится счастье. Не многие понимают полноту служения в его жизненности и подвиге. Люди порой с удовольствием пользуются плодами общего блага, а сами восстают против него. Служение открывает путь познания общего блага. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  Общее Благо рождается в мгновение зарождение радости. Надо помнить, что даже последний раб не лишен радости Мироздания. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага. Общее благо может зародиться лишь от общего блага. Надо распространять Благо всеми мерами. Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Сад зарастает бурьяном, если за ним не ухаживать. Нельзя усматривать в сопоставлении добра и зла условное деление, хотя границы так извилисты. Добрые дела имеют в виду благо человечества.
  Многие думают, что можно прожить в обычных мерках. Но с каждым днем становится все яснее, что такой путь не приведет к желаемым последствиям. Вместе с тем, людей можно спасти верою, которая превыше всех религий. Благо в руках человеческих. Надо хвалить каждое благо - это будет явлением великодушия. Пусть каждая искра блага раздувается в пламя. Пусть будет каждое добро, даже случайное, многочисленно, но оно все-таки будет добро.
  Новая жизнь во благо будет слагаться в сотрудничестве. Мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Лишь духовный подъем может дать направление к достижению и Общему Благу. Каждое совершенствование нужно одобрять, ибо в нем заложено Обще Благо. Надо преумножать полнокровно и радостно для Общего Блага. Общая воля должна быть направлена на общее благо. Мысль о благе других омоет дух. Надо принять всю чашу Общего Блага.
  В служении общему благу люди будут искать свое назначение и смысл жизни. Нужно трудиться на Общее Благо. Нужно мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага. Вперед, вперед и только вперед! Высший закон стремиться к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к высшему закону.
  Государство будет устроено так: Правитель - Совет, Правительство, Государственная Дума, Прокуратура, Совет по этике, Служба государственного контроля. Никакого деления по национальному признаку, ни каких указаний в названиях на национальность не будет. Правитель будет выбираться. Остальные должностные лица будут назначаться Правителем и им освобождаться от должности до уровня министра и начальника управления. Вся система назначения и освобождения от должности будет построена на одну ступень выше своего непосредственного начальника. То есть Глава Правительства будет назначать своим приказом заместителей министров и начальников отделов и служб. Их же он может и освобождать от должности. Права младшего начальника будет иметь и старший начальник.
  При Правителе будет служба государственного контроля. Она будет иметь свое представительство в округах, областях, краях, районах, городах, поселках. Контроль будет осуществляться всех сфер жизни и деятельности в государстве. Устройство правительства будет в себя включать: министерства и ведомства, службы, департаменты, отделы. Правительство будет реально управляет всеми вопросами, входящими в экономические функции государства. Премьер и члены правительства будут назначаться Правителем.
  Государственная Дума будет включать: председателя и его заместителей, фракции, комитеты по направлениям деятельности. Она будет избираться прямым тайным голосованием один раз в семь лет. Один округ - один депутат. Округа будут образовываться из расчета один округ на 500 тыс. жителей. Депутаты будут работать на профессиональной основе. Основное время работы депутатов будет в избирательных округах. Сессия будет проводиться два раза в год для принятия законов. Не велика цена законов, если лишь законодатель понимает их. Если только ограничиться мертвыми законами, то лучше переехать на кладбище.
  Судопроизводство будет проводиться от совершения проступка до вынесения приговора в суде в срок не более месяца, по самым сложным делам - три месяца. Повторное рассмотрение в судах различных инстанций не более трех раз, в срок не более 10 дней после подачи заявления. Судья будет назначаться с опытом работы и не младше 40 лет. У него будут два помощника с правом совещательного голоса. Помощников судья будут в праве выбирать сам из числа работников судов. Правитель будет обладать высшей юридической властью и будет принимать решения по наиболее сложным вопросам. Главы округов и областей будут обязаны один день в месяц также решать наиболее сложные вопросу по судопроизводству в рамках своей компетенции, и принимать по ним решения.
  Будет проведено значительное сокращение количества осужденных в колониях и тюрьмах путем: замены сроков наказания денежной выплатой; увеличения сроков наказания при рецидиве в два раза и более; предоставление возможности выбора при осуждении, в том числе и при приговоре - смертная казнь, покинуть страну без права возвращения. Будет проводиться тщательная подготовка судей и, прежде всего в нравственном отношении. Будут созданы хорошие условий судьям: высокая заработная плата, жилье. Введена будет ответственность судей за вынесенный приговор по сроку наказания. Несправедливые судьи являются порозом человечества. Законы на земле не должны быть основаны на человеческой жестокости. Надо свято хранить таинство жизни. Там где ханжество и наглость, там не ряды свидетелей нужны, а лишь судья. Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой.
  Прокуратура будет иметь единую разветвленную сеть по округам, областям, краям и районам. Одна функция будет у прокуратуры - надзор за исполнением закона. Работники прокуратуры будут нести ответственность за непринятие своевременных и надлежащих мер и бездействие. Все вопросы, связанные с безопасностью страны будет решать Совет Правителя. Совет будет консультативный орган, все решения в конечном счете будет принимать Правитель.
  Совет по этике будет включать: председателя и его заместителя, членов совета, всего 12 человек. Он будет решать вопросы соблюдения морально-нравственных норм, осуществлять надзорные функции в этой области. Будет организована разветвленная сеть в стране по территориально-производственному принципу: округам, областям, краям, районам, городам, и поселкам, а также на предприятиях, учреждениях и организациях любой формы собственности.
  Решения советов будет обязательно для выполнения всеми органами власти, руководителями предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности и всеми гражданами страны. Советы по этике будут осуществлять контроль за властью и обществом в целом, в основе работы советов будет лежать исполнение морально-нравственных норм, критерием - общее благо. Все аморальное должно осуждаться и исключаться из жизни общества. В обществе должна править мораль. Советы по этике будет пользоваться большими правами, вплоть до отстранения руководителей от занимаемых должностей за те или иные нарушения.
  Выборы глав администраций округов, областей, краев, районов, городов и поселков будут осуществляться по единому принципу: органами законодательной власти по представлению вышестоящего главы на единый для всех срок семь лет. Досрочное прекращение полномочий таким же образом при наличии веских причин и в любой год. Сами органы законодательной власти всех уровней будут избираться также на семь лет прямым тайным голосованием.
  Идеальные слюни будут заменены твердым разумом. Испытание и контроль будут, как естественное дело. Все государственные служащие, чиновники всех рангов и члены их семей (жена, дети, внуки, супруги и родители супругов детей, внуков, родные братья и сестры, родители) перед заступлением на пост будут декларировать свою собственность, доходы, и в последующем будут делать это каждый год. Специальные инспектора будут проверять их изменения не реже одного раза в год.
  Власть будет подконтрольна обществу, действия ее будут прозрачны и предсказуемы. Правитель этого добьется только доверием. Трудно завоевывается доверие, и быстро оно теряется. Основным качеством власти будет справедливость. Каждый призыв к обновлению жизни будет содержать в себе обращение к женщине и к молодому поколению.
  Если руководители не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа. В обществе будет все основано на взаимном уважении. Нужно не на бумаге, а в сердце знать, что нужно народу. Каждое здоровое преображение жизни будет замечено и поддержано. Правитель не устрашится происходящими явлениями, считая, что как-то все придет к чему-то. Правитель покажет свое уважение к науке.
  Пора помыслить о Новом Мире. Нужна ясность построения общества. Нам нужно направить усилия на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей.
  Надо понять, что эпоха личной торговли прошла. Единое спасение кооперативное устройство. Работа будет для будущего, и каждый вложит в нее свою лепту. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Сокровища человека всегда при нем - труд, мысль, воля, и вся великая энергия. Безработных быть не должно. Перепроизводство в развитых странах есть признак мелкого мышления. Вещи можно уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей.
  Общее дело есть Общее Благо. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Сотрудничество является условием всей жизни. Надо знать, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. В обществе не должно быть паразитов и безработных.
  Государство будет непосредственно участвовать в экономической жизни страны. Отсутствие безработицы будет обеспечено государством путем четкого и последовательного выполнения программы занятости населения, создания рабочих мест, инвестирования денежных средств в экономику. При этом уровень рентабельности предприятия любой формы собственности будет не ниже 5%, в противном случае реорганизации предприятия не избежать. Количество работников предприятия не должно быть менее 75% от штата. Для этого будут созданы условия, обеспечивающие приток работников.
  Борьба с паразитизмом в государстве займет свое место, наряду с борьбой с преступностью. Перепроизводства в обществе не будет. Сбалансированная экономическая политика будет основой управления в этой области. При этом планирование оперативное и гибкое управление государства станут основными инструментами.
  Качество будет главным. Качество труда зарождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Нужно высокое качество труда, нужно умение трудиться. В основу единения будет положен добровольный труд. Качество труда будет поднято до мастерства. Человек может и должен строить свою судьбу. Сущность дела будет поставлена выше всего. Нужна мировая экономия средств. Нужно представить себе мир богатым, радостным и привлекательным.
  Достойная заработная плата станет нормой. Достойная пенсия станет привычной. Пенсия будет заработанной. Труд надо понять широко. Заработанная пенсия будет выплачиваться при достижении установленного пенсионного возраста. Заработная плата учителя будет складываться из заработной платы за проводимые занятия и классного руководства. Заработная плата учителя средней школы будет не менее средней заработнной платы по стране плюс региональный коэффициент. Классное руководство будет с первого по десятый класс или с ясельного возраста по 10 класс. Заработная плата семейного доктора должна будет не ниже средней заработной плат по стране плюс региональный коэффициент. За каждый год работы семейному доктору заработная плата будет увеличиваться на 5%, таким образом, через 20 лет она увеличится на 100%.
  Каждый желающий с 18 летнего возраста сможет приобрести жилье по своему усмотрению, взяв 2-3% ссуду в любом банке. Государство будет оказывать содействие по возврату денежных средств и погашениею процента инфляции банку. Для этих целей всем банкам будет установлено обязательное 20% вложение денежных средств в ипотеку. Ссуду можно будет взять до пенсионного возраста. Ссуда будет браться в залог этого же жилья. Деньги будут выделяться по частям, специальный инспектор банка будет вести контроль использования этих денежных средств. Выплата денег будет производиться по договору ежемесячно или ежегодно.
  В регионах специальные проектные институты будут разрабатывать, а специальные заводы изготовлять быстро собираемые одно-двухэтажные дома - коттеджи. Администрация бесплатно выделит земельные участки, обеспечит за свои средства подвод коммуникаций: вода, электроэнергия, газ, канализация. Весь процесс от покупки дома до начала в нем жилья будет занимать не более месяца. Такое жилье будет строиться в районах строительства новых предприятий и заводов по государственной программе занятости населения, а также по личному желанию граждан.
  Заявительный характер обслуживания населения будет предусматривать введение на предприятиях всех форм собственности инспекторов по обслуживанию населения. Справки будет собирать то предприятие, кому они необходимы. Любому гражданину достаточно будет заявить устно, по телефону, письменно или иным образом, что ему необходимо. Скажем надо заплатить за коммунальные услуги, снять деньги в банке или поставить на учет автомобиль - достаточно позвонить по телефону и заявить, инспектор придет и сделает все в установленные сроки.
  Служба государственного контроля обеспечит обратную связь населения с Правителем, оперативное решение всех назревших проблем, и будет работать совместно с советами по этике. Она будет осуществлять надзорные функции, вынесенные ею представления и предписания будут обязательны для выполнения всеми руководителями по уровню ответственности.
  Домашний обиход будет иметь глубокое значение. Сегодня семья забыта и часто служит злейшим рассадником тьмы. Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения. Много кощунства и злобы изливается там, где мог бы быть очаг добра. Везде, где можно, Правитель поможет семейному началу. Постоянное улучшение условий бытия станет приоритетным. При раздорах семья перестает существовать. Без постоянного совершенствования страна разлагается. Люди должны совершенствоваться сознательно. Во всем нужна соизмеримость и целесообразность. Добро есть свет. Надо обратить внимание на домашний быт уже сегодня. Без строения дома нельзя мыслить о строении государства. Будет охранена неприкосновенность личности. Будет охранено достоинство. Надо понять, что основное качество человека - его достоинство.
  Начало общежития предполагает дать каждому сотруднику возможности и удобства. Человеческое общежитие возможно только на основе полного доброжелательства. Укрепиться нужно в создании счастья жизни. Борьба с аморальным станет неотъемлемой составляющей частью всей жизни общества и государства. Пора позаботиться о чистоте задворков. Человека должно отличать единство внутренней и внешней культуры. Если человечество откажется от причинения страдания, то жизнь немедленно преобразится. Не трудно не мучить друг друга. Не трудно подумать, как избежать нанесения страданий. Не трудно подумать, чем потом лечить.
  Отрекшийся от сотрудничества неминуемо попадает в рабство. А когда человек познает различные виды рабства, тогда начинает понимать, что он был не свободен, а его почетные цепи были лишь оковами. Пора понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. Надо любить друг друга, ибо жутко разъединение. Сейчас нужны воины, нужны бойцы духа. Нужно отстаивать истину и бороться со злом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Между людьми должны установиться добрые отношения.
  Путь жизни - это взаимная помощь. Нужно жить в гармонии с самим собой и Природой. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою. Красота есть самое нужное. Красота есть добро, и добро прекрасно. Любовь есть мощный двигатель и начало преуспеяний. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Нужно твердо усвоить качество постоянства. Постоянная готовность есть то качество, которое нужно вырабатывать. Нужно еще раз и еще раз обращаться к дружелюбию, как основе жизни. Надо всех просить не вредить. Всегда лучше надеяться на свое сознание и свои силы.
  Вся земная жизнь состоит из снисходительности и сострадания. Нельзя думать, что состояние отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора оставить заблуждение, что сотня дворцов есть уже государство. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. Уже пришло время осознать, где ценность и оплот развития сознания. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Тщательность качества и меры доверия при Правителе будут проводимы сверху донизу. Нужно утвердить все, что стремится к Свету.
  Каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека. Знания учат объединению. Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Человек должен победить, прежде всего, самого себя. Следует исключить неравенство и наследование. Неравенство ведет к тирании, а наследование вносит гниение основы. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Жизнь есть служение эволюции. Творение добра есть долг человека.
  
  6.6.
  
  В стране будет осуществлено отдельное финансирование министерства обороны и технического обеспечения обороны, военной промышленности. С финансирования министерства обороны будет идти не менее 30% на денежное обеспечение военнослужащих и служащих. Денежное содержание будет: командира взвода - лейтенанта - три средних заработных платы по России. В регионах, где средняя заработная плата выше среднего по России будет проводиться надбавка на разницу.
  Служебное жилье будет предоставляться офицерам при службе. Им также будет предоставляться право приобретения бесплатного жилья через десять лет службы в любом регионе страны. Для других военнослужащих через 20 лет службы. Для служащих через 25 лет работы. Будут сняты погоны: во всех министерствах и ведомствах, в том числе ФСБ, МВД. Заработная плата у них существенно возрастет. Погоны останутся лишь у военнослужащих. Должности военнослужащих останутся только в боевых объединениях, соединениях, частях и подразделениях, на строевых должностях, остальные должности будут сделаны служащими при сохранении заработной платы.
  Будет возвращено достойное уважение к офицерскому званию. Штат будет приведен к уровню: взвод, рота, батальон, полк, бригада, дивизия, корпус, армия (лейтенант, капитан, майор, полковник, бригадный генерал, дивизионный генерал, корпусной генерал, генерал армии). Будет введены звания бригадный генерал и корпусной генерал. Все звания будут присваиваться при назначении на должности. Оплата за звание будет отменена и введена в оплату за должность. Для особого отличия только в армии будут введены постоянные звания офицерского состава от лейтенанта до генерала, с обязательной существенной доплатой.
  Всего будет семь военных округов. Командующие округов - генералы армии. К этим же округам будут привязаны все силовые структуры. В каждом округе будет создан мобильный корпус (бригада), способные в считанные часы передислоцироваться в любой район страны для решения возникших задач защиты. Самостоятельная единица для переброски - батальон, способный решать задачи ведения боя в современных условиях.
  В федеральных округах будут созданы учебные центры, в которых будут проходить обучение мужчины призывного возраста в обязательном порядке, и женщины по желанию. Служба по призыву в течение года, стрелковые подразделения, обучение ведения боя, владения стрелковым оружием. Призыв будет с 21 года. Будут созданы школы сержантов, и строительство профессиональной армии будет начато с укомплектования подразделений и частей сержантами-профессионалами.
  Боевые части будут заниматься только боевой подготовкой. Все обеспечение и обслуживание будут выполнять специальные подразделения и организации. Все гарнизоны будут закрытыми. Будут созданы подразделения и части комендатуры, и на них будет возложена обязанность пропускного режима и обеспечения порядка. Военнослужащие, покинувшие пределы части самостоятельно, будут переходить в ведения комендатур, которые совместно с местными органами правопорядка принимут должные меры. Начальник любого ранга не будет нести ответственности за подчиненного, самовольно оставившего часть.
  Все пункты управления и штабы будут вынесены за пределы крупных городов. Учения и тренировки будут проводиться на специальных полигонах, постоянно оттачивая свое боевое мастерство. Военные училища и академии будут преобразованы в военные институты. На должности командира полка, бригады будут готовить специалистов военные университеты. Командующих армиями и округами - академия генерального штаба. Все офицеры должны будут не реже одного раза в пять лет проходить месячную переподготовку на базе военных институтов и университетов. Сержанты один раз в пять лет месячную подготовку на базе школ сержантов учебного центра округа. Солдаты - контрактники один раз в семь лет подготовку на базе учебного центра округа.
  Все следственные функции МВД, ФСБ, прокуратуры будут переданы Службе расследований. Охрана жизни человека в обществе займет должное место. Значительное снижение преступности будет достигнуто путем повышения ответственности за проступки. Наказание будут сделаны более суровыми, но при этом будет дана возможность выбора. Наказание будет соответствовать тяжести проступка и будет справедливым. Возвращена будет в практику смертная казнь и называться она будет лишение жизни. Но при этом будет дано осужденному право выбора: возможность покинуть страну, без права возврата. Человек - существо общественное. В обществе человек должен соблюдать законы этого общества, иначе может быть из этого общества исключен. Это правило станет нормой в стране.
  Преступность - есть болезнь психическая. Лечить эту болезнь нужно будет всем обществом. Преступность нужно понять, как самую ужасную заразу. Нужно говорить не только о бедствиях и болезнях, но и признать, что от преступности происходит губительное разрушение души и тела. И это будет взято за основу в ликвидации преступности. В системе правоохранительных органов будет введен единый режим обучения в институтах правоохранительных органов. Каждый год обучения будет давать выпуск сотрудников, наиболее способные будут продолжать обучение на втором курсе, а остальные пойдут работать, так каждый год до пятого курса. Переподготовку сотрудников будут проводить не реже одного раза в пять лет не менее месяца.
  Служба безопасности будет значительно расширена и укреплена, ей будут приданы функции, кроме предотвращения внешней угрозы, обеспечение внутренней безопасности государства. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то ни другое не существует в земных условиях. Надо учиться жить в опасности.
  Система просвещения будет от яслей, детского сада до просвещения людей пенсионного возраста. Разделят бесплатные и платные Вузы. Знанию поможет наука. Воспитание будет идти впереди образования. Образование будет даваться только для людей высоконравственных. Безнравственным людям знания даваться не будут. Как группа детского сада, так и классы в школе будут не более 12-15 человек. Один воспитатель с яслей до подготовительной группы детского сада. Один классный руководитель с первого по десятый класс. Учитель станет самой уважаемой и высокооплачиваемой профессией в стране. Учителю будет доверено формирования сознания учеников и возложена ответственность за это.
  Просвещение будет полностью обеспечено государством: ясли, сад, школа, ВУЗ и дальнейшее обучение. Просвещение будет носить добровольный характер. Даже среднее образование не будет обязательным. Будет утверждаться полноправие между мужчиной и женщиной. Семья станет нравственным союзом. Государство возмет на себя просвещение и будет оказывать помощь в обеспечении детей до 18 лет, в том числе жильем, питанием, одеждой. Прекращение жизни в чреве матери будет расцениваться хуже убийства. Аборты будут порицаться.
  В общей системе просвещения в стране будет определена единая система: ясли, детский сад, начальная и средняя школа, институт, университет, академия. По отраслям, производственным объединениям, крупным заводам и предприятиям будут создана система обучения и переподготовки кадров: профессиональное училище, техникум, институт (филиал института), научно-исследовательский институт по профилю, конструкторское бюро. Все работники будут проходить переподготовку не реже одного раза в семь лет в течение двух недель, руководящий состав цехов и предприятий в институтах и университетах не реже одного раза в семь лет в течение месяца.
  В стране нужно этическое просвещение. Нужно возрождать духовность. В человеке нужно развивать искусство мышления. Надо давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли. Нужно знание, знание, знание. Знание есть спасение для человечества. Знание есть спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Знание принесет конец страданию человечества. Учителям будут созданы наилучшие условия, чтобы они всецело могли посвятить себя тончайшему воспитанию. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должно вести не личная корысть, а служение благу.
  В школах будут введены часы наблюдательности и приучения мышлению. Учителя будут рассказывать о ценности родины и ее связях с миром, показывать героев, творцов и тружеников. Будут утверждать понятие чести и долга, обязанностей к своему ближнему, милосердие, уважение к старшим. Будут, прежде всего, развивать человечность. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть ключ к решению всех прочих задач. Человечность есть основа успеха. Каждому нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных. Наряду с научными открытиями учителя будут учить соединению с духовными сокровищами.
  Книга знания войдет в каждое жилье. Знание будет не для избранных, а для всех. Знание будет положено в основу нового общества. Знание хорошо, когда оно находится в достойных руках. Все истины будут пересмотрены перед ликом науки. Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Потому индивидуальность каждой личности будет заботливо охранена. Учителя будут особо останавливаться на основах жизни, ибо без осознания их все остальное делается не только не нужным, но и даже вредным. Будут воспитывать в людях прекрасное чувство признательности.
  Радость познания будет преимуществом нового мира. Человечество будет безнравственным до тех пор, пока не приобретет знания. Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Нужно устремиться к Науке Жизни.
  Правитель оздоровит жизнь. Разделит бесплатные и платные медицинские учреждения. Введет институт семейного доктора, создаст ему все условия: достойную заработную плату, жилье, необходимое медицинское оборудование. Семейный доктор будет лечить не только больных, но главным в его работе будет профилактика здоровых людей. Лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Грязь не от бедности, а от невежества.
  Нужно провести мировую задачу оздоровления. Надо знать, что этика есть истинная фармакопея. Нужно начинать чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению. Надо жить по совести, надо жить честно. Возвышенные знания, искреннее служение Общему Благу составят устои здоровья духа. Когда люди поймут насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, тогда начнет быстро развиваться медицина. Люди ждут самого простого. Сердце подсказывает, что в минуту опасности нужно сохранить равновесие около сильной власти.
  Нужно вернуть людей к Богу. Надо искоренять безбожье. Безбожье должно преследоваться, иначе оно уже принимает вид сатанизма. Надо думать о великом даре любви к единому Богу и уметь развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам.
  В жизни страны будет утверждена справедливость! Не может быть бездушной справедливости. Когда будет утверждена справедливость, тогда каждый получит свой заработок. Правитель и государство будут держаться справедливостью. Много несправедливости в мире, но справедливость должна быть восстановлена. Женское движение имеет особое значение для будущего. Это движение нужно понимать, как установление справедливости. Для познавания соизмеримости и равновесия будет укреплено полноправие женщин. Люди будут учиться наблюдать - это шаг к справедливости. Понятие справедливости стоит на основе труда.
  Посеявший пожнет, ничто не изменит закона Справедливости. В жизни нужны справедливость и соизмеримость. Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Во всех случаях должна торжествовать справедливость. Всюду надо изучать золотое равновесие, это тот самый путь справедливости.
  Чувство справедливости будет утверждаться при каждом случае. Нужно укрепиться в твердом сознании, что несправедливость не будет допущена. Нужно понять, насколько необходимо отсутствие несправедливости. В каждом конкретном случае несправедливость есть понятие явное. Человек с чутким сердцем легко ощущает границу несправедливости. Нужно помогать борцам против несправедливости. Но нельзя забывать, что каждый человек, каждый день произносит приговоры. Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Закон справедливости весьма многолик. Точен должен быть резец для начертания справедливости.
  Искание справедливости и стремление к служению сделают русский народ подвижным. Суровость есть атрибут справедливости. Верования в Высшую Справедливость придет от знания действительности. Нужно остерегаться несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости станут постоянным занятием. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы.
  Нужно быть справедливым. Но люди ухитряются сотворить много "справедливостей", они выделяют справедливость личную, семейную, родовую, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечислить всех людских справедливостей. Но забывается справедливость человеческая. Люди судят с многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принимается. Несправедливые судьи являются позором человечества. Но не только они погрязли во лжи. Каждый человек, каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. Некоторые при этом преисполнены пристрастия и даже испытывают злорадство, посылая отраву.
  Много физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с самых малых лет. Они чувствуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней. Нужно проверят себя - не закралась ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится только к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости. Долг каждого утверждать справедливость.
  В обществе будет предусмотрено, прежде всего, равенство. Неравенство ведет к тирании. Неравенство создает качели - большой подъем одного приводит к большему подъему другого. Общее дело нуждается в заботливости, поэтому нужна истинная экономия сил. Самый экономичный принцип - равенство. Оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Истинный жар-цвет - настоящее бескорыстие.
  Для развития нового общества нужна свобода. Не может раб духа созидать, творчество в оковах стонет, а не радуется. Людям нужна свобода. Но сейчас свобода самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, что исключает сотрудничество и почитание личности. Человек будет чувствовать себя свободным, когда он перестанет быть порабощен желаниями. Причина человеческого недуга в том, что его устремления не последовательны. Надо понять, что завершение есть начало. Надо понять, что независимость существования человечества невозможна. Свобода, которая так манит человека - есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. Человек назначает себе сам мир следствий. Так творится вся независимость.
  Свободная воля служит для людей предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может понять, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Люди должны понять иерархию знания и уважать суровость воли.
  Необходима свобода, драгоценна свобода, как охранение личности, как индивидуализация первичных энергий. Люди твердят о свободе, даже не зная особых качеств ее. Утверждение свободы будет возвышением сознания. Не принуждение, меньше всего соревнование, а усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Надо идти кратчайшим путем, надо собрать все силы, утвердиться в понимании индивидуализации, понять Иерархию сердцем. Нужно воспитать в себе дисциплину свободы. Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина.
  Насилие в любой форме должно быть исключено. Закон свободной воли отрицает всякое насилие. Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Насилие есть пережиток.
  В основу жизни будет положено нравственное начало. Надо смотреть на этические основы, как на самые практические решения. Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Сущность морали и нравственности определяется основным законом - следовать путем эволюции. Счастье - служить спасению людской души. Надо оставить все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогать людям. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе можно остаться прежними. Благо и здоровье - в доверии.
  Мораль и нравственность будет возведена в ранг высшего закона. Необходима нравственная основа жизни. Надо устремить уродливое к прекрасному. Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра. О едином счастье текут наши дни. Лояльность - удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения. Надо учить счастью. Идти надо, учить и протянуть руку помощи. Счастье надо искать - дух возносить. Нужно ощущение счастья, а не недовольство и раздражение. Только взаимное уважение позволит привести многое к осуществлению. Своекорыстие будет тяжким препятствием к продвижению, нужно научиться мыслить об Общем Благе.
  Нужно понять, что ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а в невежестве духовном. Духовное продвижение начнется лишь тогда, когда придет понимание обновления духа. Лишь обновление духа даст прочный фундамент для нового строительства. Надо рассказать каждому, что задачами Живой Этики является стремление хорошо жить. Этика должна существенно изменить жизнь познавших.
  Правитель направит людей на путь честности. Искренность и честность будут незаменимыми. Первым условием Служения будет честность. Нужно понять насущность правдивости. Люди не понимают чрезвычайный вред всего лживого. Притворство и подкуп есть высший вред лжи. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительств. Надо суметь устоять против раздражения. Надо слать радость, благо и правду - здесь все.
  Надо узнать любовь к человечеству. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Надо любить явление гармонии. Надо радоваться, исполниться просветлением. Надо учить любви. Любовь может раздавать миры. Нужно представлять себе мир богатым, радостным и увлекательным. Новое нужно понимать, как неотложно полезное. Каждое здоровое преображение жизни будет замечено и поддержано. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Будет в России утверждена жизнь на этих основах.
  Нужно задуматься над качеством добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумения. Добро должно побеждать зло, значит, оно должно действовать. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Люди должны понять, что никто не может лишить их радости. Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования. Надо знать, что вне нравственного поведения нет счастья. Жалка жизнь без морали. Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность.
  Народ России устремится в будущее. Погружение в прошлое будет отравой. Беззаботность будет людям неприлична. Только тот сможет лучше служить человечеству, кто делает это от Родины. Нужно служить Родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг. Правильно жить не законами рассудка, а законами разума. Жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими преуспеяниями и достижениями, не помогает найти человечность, искусство не повышает сознания - следовательно, в мире не все благополучно.
  Ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков человечества, которые, как оковы. Нужно смотреть в корень общественной болезни. Дорого платим за легкомыслие и болтливость. Не надо ожесточаться духом. Растить обиду - плохой сад. Надо изгнать гнев. Нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Рассуждения об этике нужны именно в дни смуты верований. При падении нравственности неизбежны падения на все светлое. Надо понять, что путь человечества направлен к сотрудничеству. Не будет прочно государство без утверждения сотрудничества. Необходима нравственная основа жизни. И эта основа будет утверждена в России. Если кто не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть покажет свою негодность.
  Единая справедливая ценность - это труд. Для созидания нового общества нужна радость творческого труда, нужна радость каждого дня, нужна радость каждого человека. Судить нужно по делам. Каждый получит свой заработок. Дисциплина начало всего. Нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, беспорядок. Сообщества людей находятся под опасностью разрушиться от необдуманного проявления беспорядка. Гармония устанавливается не мгновенно, нужно оберегать все усилия, направленные к сложению гармонии.
  Надо помочь детям радостно смотреть в будущее, чтобы труд не стал проклятием. Нужно обращать внимание на происходящее вокруг, на свое, а не только на чье-то чужое. Впечатление должно производить не только нужное, но и самое ценное, близкое должно вызывать интерес и изучение. Радость работы есть лучшее пламя духа. Счастье нужно утверждать трудом. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Поиски совершенства в любви, красоте и действии. Ближайшей задачей человечества должно стать усовершенствование труда. Труд лежит в основе семьи и государства. Как внизу, так и наверху - везде труд и опыт. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством.
  Путь в будущее в мышлении и труде.
  
  
  
  
  
  6.7.
  
  Евгений Гусев - русский поэт и пророк в своей поэме "И Ангел вострубил..." предсказал судьбу России. Поэт пишет:
   Пленила нас не та свобода,
   Но Светоносная Природа
   Собой являет справедливость:
   Бальзам готовя для народа,
   Дарует, словно Божью Милость,
   Невиданную меру знанья
   О Высшей Силе Мирозданья;
   И твёрдо требует: Проснись!
  
  Далее Е.Гусев пишет о времени изменений так:
  Подходит время изменений
  И необычных отклонений,
  Которым все мы удивимся,
  Поскольку все преобразимся.
  Всё же осознанность людей
  Счастливым образом проснётся
  Достигнет правильных идей
  И... через смерть перенесётся...
  
  И далее:
  Земля жила и будет жить,
  И эволюции служить,
  И не узреть тому конца...
  В том суть и истина Творца!
  Решившего ту суть найти,
  Отец направит осторожно,
  Но к новой жизни подойти
  Без обновленья невозможно.
  
  Не могут уж материки
  Работать, словно батраки:
  Все ископаемые формы
  Побили мыслимые нормы...
  И не коммерческих затей,
  А жизни истинных путей,
  Развития всего народа,
  Нас просит поискать Природа;
  Придётся многое понять,
  И звонкой жертвуя монетой,
  Разумным будет: поменять
  Форму общения с планетой.
  
  Чьё сердце строкам этим внемлет,
  В том сердце Высший Дух не дремлет.
  Тот к Живой Этике идёт
  И в жизни верный путь найдёт.
  Из тех людей сольются массы...
  Они - начало Новой Расы!
  Таким нужды бояться нет!
  Живите, излучая Свет,
  И видя, как совьются строфы
  В сюжет земной... не катастрофы.
  
  О самих изменения Е.Гусев пишет:
   Хоть человек и не злодей,
   Земля устала от людей
   И ждёт от Бога, без сомнений,
   Материковых изменений...
  
   Растает Антарктиды лёд
   И, видя радости полёт,
   Услышит снова птичий крик
   Земли сокрытый материк.
  
   Наука многое раскроет,
   Невероятное сейчас,
   И Правду честью удостоит,
   Во что не верила подчас.
  
   Преграды скидывая бремя,
   Поскольку подоспело время,
   Снимая допуска запреты,
   Покажет Сфинкс свои секреты...
  
  И деньги, как всему пароль,
  Утратят нынешнюю роль
  И тот почёт лишь заимеет,
  Кто сам, хоть что-нибудь умеет.
  
   Иные примут, словно шутки,
   Прогноз вперёд даже на сутки,
   Не зная, что грядёт рассвет,
   А в нём привычного уж нет...
   Хоть скоро стих народ забудет,
   Но вот с Европой... это будет:
   Господства кончатся права,
   Всё превратится в острова.
  
  О России Е.Гусев пишет:
  Россия возродится верой,
  Но станет вынужденной мерой
  С системой жизни распроститься
  И на участки поделиться...
  Но все поймут, что это нужно,
  Пора в судьбе определиться,
  И жить все будут очень дружно,
  Как нам сейчас даже не снится.
  
   Весь Азиатский континент
   Пределы сменит не в момент.
   Но от Камчатки до Урала
   Будет земля, как от Начала
   До дней сегодняшних - одна
   Для возрожденья отдана.
  
  И люди все душой воспрянут...
  Леса тропическими станут
  И жизнью закипят богато
  На Красноярском горном плато...
  
  Всё на земле имеет срок...
  Землянам будет дан урок,
  Который первым и на век
  Усвоит русский человек.
  
  О крахе финансовой системы Е.Гусев пишет:
  В народе нет острее темы:
  <Как больше денег заиметь...>
  Но крах финансовой системы
  Поможет многим поумнеть.
  
  И далее о России и новом мире:
  Лишь так и сложится причина,
  Что не коснётся нас кончина:
  Храмы России не сгорят -
  Так все пророки говорят.
  Больших каких-то разрушений,
  От коих будет мир страдать,
  За верность принятых решений
  Нам и позволиться не ждать...
  
  Продолжится разумный род
  И возликует весь народ,
  Что нет людей при автоматах,
  Кастетах, минах и гранатах...
  
  И очень быстро люди все
  Оценят Мир в его красе,
  Исчезнут похоть, лень и чванство,
  Табак, наркотики и пьянство...
  
  Родится множество пророков
  Среди сынов и дочерей;
  Исчезнут множества пороков
  И душ, похожих на зверей.
  
  Не станет мух и прочих гадов,
  И крыс, и блох, и казнокрадов;
  Не виден в будущем чиновник,
  Политик и беды виновник;
  Не будет больше бюрократов,
  Военных сил и партократов;
  С Земли исчезнут государства,
  Война и прочие дикарства;
  Не станет в жизни документов,
  <Народных слуг> и президентов..;
  Но будет Бог планетой править,
  И Он поможет всё понять,
  Без грусти мёртвое оставить
  И сердцем новое принять.
  
  Но чтобы жить получше стало,
  Время последнее настало:
  Пора начать борьбу с собой
  И стать замеченным Судьбой...
  
   Когда случится путь пройдён
   И дьявол в чувствах побеждён,
   Родится новое на свете
   И счастье на Живой планете
   Обнимет каждого тогда
   На очень долгие года...
  
  И люди двинутся к земле,
  Чтоб кушать было на столе,
  И много пользы принесут,
  И тем себя и всех спасут...
  
  И кто по внутреннему зову
  Уйдёт от камня городов,
  Кто Божьему поверит слову,
  Тому и Бог помочь готов...
  
  Мир перестанет быть двуличным,
  И станет мир одноязычным,
  Как поля говорят цветы
  В лучах тепла и доброты...
  
  Как только станет меньше зла,
  Под током Божьего тепла,
  Рассеивая жизни муть,
  Изменит время свою суть.
  
  Однажды утром, на заре,
  По вешней, радостной поре
  Услышим, как Земля поёт,
  И всю себя нам отдаёт...
  
  И отворятся Небеса,
  Твориться станут чудеса
  Со всеми, кто поверит в них
  И привлечёт к тому других...
  
  Женщины станут удивлять:
  Начнут удачно управлять;
  Они по чести всё оценят
  И жизнь к хорошему изменят...
  
  И слёзы радости у многих
  У нас, у добрых и у строгих,
  Невольно побегут из глаз
  И внутренне очистят нас.
  
  Мерность Пространства не одна,
  Везде различная она,
  И тот рубеж, какой грядёт,
  Земля как раз и перейдёт;
  И станет наша жизнь полней
  На время вечных лет и дней...
  
  Планета наша расцветёт,
  Нормальный облик обретёт,
  И всё твориться будет сразу
  По человечьему указу.
  
  Достигнет Правда наших лбов.
  В итоге - даже рост зубов
  И цвет всего, чего желаем
  Пребудет волей управляем...
  
  Изменится и сон людской:
  Похож он будет на покой,
  Когда сознание не спит,
  А бдительно за всем следит.
  
  И радиация на деле
  Не пустит щупалец на теле,
  Хотя вредить нам и должна,
  Но уже будет не страшна.
  
  Кто будет на Руси в гостях,
  Расскажет миру в новостях:
  В России все дела глобальны
  И люди все там - гениальны...
  
  И мысли большинства людей
  Достигнут истинных идей,
  Забрезжит свет иного Царства,
  Без смерти, страха и лекарства...
  
  Всего изменится структура...
  В лесах появится культура:
  Деревья лишнее всё сбросят
  И многие заплодоносят...
  
  Когда со злом Земля простится,
  То будет суждено родиться
  Траве единственной такой:
  Она - не сено, не пшеница,
  Но быть ей хлебною мукой.
  
  И станут видеть в темноте
  И люди взрослые и те,
  Кто лишь к порогу подошёл
  И жизни истину нашёл.
  
  И вещь хозяина утратит,
  И всем всего навеки хватит,
  И души будут поживей
  И нету кладбищ и церквей...
  
   Окрасят жизнь иные краски:
   Подобно персонажам сказки
   И прочим "чудесам" под стать,
   Люди научатся летать...
  
  Не трудно будет в глубине
  Побыть на океанском дне -
  Когда весь организм послушен,
  То акваланг ему не нужен.
  
   На землях будущей России
   Грядёт рождение Мессии
   В сердцах людей на тысчи лет
   Провозглашая Духа Свет...
  
  А чтобы русский человек
  Духовно мог скорей подняться,
  Сердцами прочно, и навек
  Россия и Восток сроднятся.
  
  И всякий на веку своём
  Не будет знать проблем с жильём...
  Земля от зла лишь отряхнётся,
  И каждому жильё найдётся.
  
  Хоть надо многое усвоить,
  Хоть снова всё придётся строить,
  Энергетических проблем
  Не будет на Земле совсем.
  
  Народы все добру послужат
  И с гравитацией задружат;
  Дома, посёлки, города...
  По небу полетят тогда.
  По жизни сложится причина,
  Когда исчезнет медицина;
  Благодаря полям, лесам..,
  Лечиться каждый сможет сам.
  
   Как только люди всей Земли,
   Пройдя, что древние прошли,
   Живого Бога призовут,
   Пустыни тот час оживут...
  
   Мысль обретёт иную норму:
   Во плотскую одевшись форму,
   Она возвысится над телом...
   И сказка, став реальным делом
   В обыденности дня войдёт
   И статус были обретёт.
  
   Национальностей не будет,
   И разум расу позабудет,
   И люди станут, словно птицы -
   Без государственной границы...
  
   Когда в права свои, смелея,
   Войдёт эпоха Водолея,
   Былые свойства ДНКа
   Видоизменятся слегка;
   И под воздействием Огня,
   С того, что было безучастно,
   Запретов снимется броня
   И люди Мир увидят ясно.
  
  Число сердечных откровений
  Уменьшит пагубность сомнений,
  Глаза миров увидят много
  И всякий ум узнает Бога...
  
   Ведь в каждом человеке есть,
   Что искрой Божею зовётся;
   И в том, кто любит слово "честь"
   Та искра - в пламя разовьётся;
   И кто, чтоб Истину познать
   В душе своей убавит фальши,
   Тому не сложно будет знать:
   Что было, есть и будет дальше...
  
   Как солнца луч на мокрой крыше,
   Получат люди даром Свыше
   Образования прогресс
   И жгучий к духу интерес;
   За повышением вниманья
   Придёт взросление сознанья,
   И следствием таких даров
   Грядёт единство всех миров...
  
   Поскольку в Духе смерти нет...
   Как будет ясно виден Свет,
   Как и Христа и всех иных
   Узрим <воскресших> мы родных...
  
   Когда возжённые сердца
   Огнём займутся до конца,
   Тогда и станет всем понятно
   То, что сейчас - невероятно...
   И по желанию сердец,
   Учитель наш и наш Отец
   В дальнейшем будет позволять
   Самим судьбою управлять...
  
  Кому во сне здоровье снится,
  Тот может так же исцелиться,
  И постигая правды Свет,
  Найдёт на всё прямой ответ;
  
  По истеченье срока дней
  В сознанье всё перевернётся,
  И всё дремавшее проснётся...
  И станет наша жизнь длинней,
  И знать мы будем всё о ней...
  
  Во чьей душе обуздан <зверь>,
  Тому везде открыта дверь,
  Тот жизнерадостно смеётся
  И Побеждающим зовётся...
  И не тюрьма, и не сума...
  Того уж больше не коснутся,
  А цели сердца и ума
  В единой линии сольются.
  
  Когда пройдут все ах-и, ох-и,
  Вначале будущей эпохи,
  Как в душах низшее умрёт,
  Пойдёт рождаемость вперёд;
  Народ Земли будет расти,
  И славясь добрыми делами,
  По счёту сможет подойти
  К девятке с девятью нулями.
  
  Возможно многим догадаться,
  Что дети станут нарождаться
  С младенчества умней, чем деды,
  И все уже... не мясоеды.
  
  Восстанет новая земля
  И горы, реки и поля...
  И вся изменится природа
  Для жизни нового народа...
  
  И скажет Мира Вседержитель:
  <Стань властелином, Победитель!
  Предметы, лес и всякий зверь...
  Тебе подчинены теперь...>
  
  Не будет уж машин стальных,
  Не будет и людей больных,
  И тела рудимент последний
  С руки исчезнет палец средний.
  
  И рай настанет на Земле...
  И люди будут жить в тепле...
  И кто желает блага всем,
  Получит то же насовсем...
  
  И все заметят блеск в природе:
  В лесу, на клумбе, в огороде...
  Никто час этот не проспит.
  Восстанет Истина в народе,
  И зло уже не будет в моде...
  
  И далее Е.Гусев обращается ко всем людям планеты:
  Проснитесь! И трубите в рог.
  Услышьте, что желает Бог:
  <Любой, держащий эти строки...
  Чтоб от себя не пострадать,
  Небесные Мои уроки
  Прошу народам передать.
  Людей не слышащих, фальшивых...
  Им не поможет даже плеть.
  О властных, мстительных и лживых..,
  О тех Я буду сожалеть...>
  
  Если на жизнь посмотрим зрело,
  Увидим мы такое дело:
  В закон чиновного <труда>
  Поправки вносятся всегда;
  Но уж тысячелетий много
  Не требуют Законы Бога
  Даже малейших изменений,
  Поправок или дополнений.
  
  Это о многом говорит.
  И если мёртвое сгорит,
  То жизни честные спасут
  Всевышнего Закон и Суд!
  
  Событиям смягчить дорогу -
  Природа в праве приказать,
  Если сейчас мы сможем Богу
  Посильно помощь оказать:
  И в день любой, в жару и стужу...
  Не пропускать через себя
  То зло, что так спешит наружу,
  Нас раздраженьем теребя;
  Количество земного зла
  При этом станет уменьшаться,
  Падёт до низшего числа
  И жизнь не будет нарушаться...
  
   Уж мир физический приручен,
   Измерен вдоль и поперёк,
   А вот Духовный - не изучен
   И от сознания далёк.
  
   Мы видим жизнь лишь на пятнадцать
   Процентов мозга своего;
   Об остальных, надо признаться,
   Не знаем точно ничего.
  
  А то, что в мозге пока дремлет
  Несёт в себе Вселенной суть,
  И тот, кто всё это приемлет,
  Готов начать Духовный путь.
  
  И Бог тому поможет выжить
   В том неизведанном пути...
   И Бог тому поможет слышать:
   Куда, зачем и как идти...
  
  Кто слышит и решил учиться,
   Кто честен в мыслях пред собой,
   Тот к жизни в Духе устремится
   И станет избранным Судьбой.
  
   Не зря даются эти строки:
  Успеют люди их прочесть,
  Для жизни извлекут уроки
  И значит... время ещё есть.
  
  Законы Бога в ком живут,
  Кто Правдой жизни дорожит,
  Того к ответу не зовут
  И тот Суду - не подлежит...
  
  И тот, кто будучи презлым,
  Пред миром то не обнаружит,
  Тот поведением своим
  Земные почести заслужит...
  
  И станет жизнь Земли полней.
  За это можно быть спокойным,
  Боритесь, чтобы жить на ней,
  Стремитесь быть того достойным...
  
  6.8.
  
  А теперь остановимся на характерных чертах Общины будущего по книге "Агни Йоги" - "Община" (книга третья). Оставим прошлый коммунизм в прошлом, поприветствуем всех носителей Общего Блага и обратим свои взоры в будущее. Будущее для человечества - это Община.
  Рассеем суеверие, невежество и страх. Обратимся к мужеству, воле и знаниям. Поприветствуем всякое стремление к просвещению, обличим каждый предрассудок невежества. Поприветствуем трудящегося!
  Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, и каждое объединение, каждое сотрудничество нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела совершенствования. Это и есть эволюция, она беспредельна. Совершенствуя, труженик становится творцом. Мысль о совершенствовании станет знаком радости. Так, наука найдет пути не загроможденные.
  Природе противны чудеса. От чудес надо отказаться. Все только из жизни, все только руками и ногами человеческими, все только через науку, доказывая каждое положение. Новый Мир начнется просто. Факты будут собраны как зрелые плоды. Объединение произойдет по закону магнитов, это не чудо, а закон притяжения. Но надо мечом защищать Общину Мира. Не забудьте о духе, и меч послужит восхождению эволюции. И кто принял Общину в жизни дня, тот получит радость. Кто будет против Общины, получит не помощь, а бич молнии и будет сменен, очистив место новому.
  Поддержим каждого изобретателя, так как он пытается внести улучшение в жизнь и сохранить и бережно использовать энергию. Бережливость нужна во всем. Упорная бережливость. Но она должна быть далека от скупости. Бережливость должна быть сознательная. Любой полководец бережет отборных солдат и делает это осознанно. Будем осмотрительны при изобретениях, чтобы не лишить их прямой целесообразности. Все нужно применять сознательно, сообразно мировой эволюции. Избежим неряшливости изобретателя, обойдем необдуманную его реакцию, отбросим ошибку невежества. Труд изобретателя оценивается в мировом плане, при осознании направления мировой эволюции.
  Важен вопрос, живущих около человека. Дети животных должны быть охраняемы, это такой же вопрос материнства, как и у человека. Когда животные будут помилованы, они заплатят свой долг молоком, шерстью и трудом. Это будут друзья и атмосфера у жилища изменится. Также большие друзья и растения. Полезно спать на корнях кедра. Хвойные иглы хорошие собиратели электричества. Растение целебно своим экстрактом, растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее. Не должно быть смешанных цветников. Цветник, сознательно составленный, помогает человеку. Очень полезны составы полей, покрытых дикими растениями. Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Растение нужно рассматривать как тонко чувствующий организм. Растения являются как бы соединенным веществом планеты. Остается неизученным групповое взаимодействие растений.
  Будем стремиться к постоянному совершенствованию, а для этого отбросим всякое уныние и сомнение. Отбросим страх. Уныние враг каждого совершенствования, сомнение мешает строению нового, страх парализует и мешает изучению. Будем наблюдать. Наблюдение - шаг к справедливости. Самость - предательство самоотверженности. Подвиг - вот что нужно в пути. Без подвига нет пути. Изменим отношение к пережиткам, будем стремиться наверх. Те, кто могут ощущать духовным сознанием, получат новые возможности. Но для сознания нужно при жизни ощутить его. Всем сознанием будем помнить задачи эволюции.
  Во всем нужна соизмеримость. Ловите зовы сроков безотлагательно, нельзя упускать нужные моменты, они не возвращаются. Коротко время, не упустите часа. Нужна соизмеримость малого и большого, повторяемого и неповторяемого. Напрягитесь понять, где оно большое.
  Сознание развивается совершенствованием центров невидимых. Мессия приходит не для одного народа, эволюция планеты имеет лишь планетарный размер. Усвоим явление всемирности. Внешний мир не будет больше разделен расами первичных формаций.
  Община - сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Существо Нового Мира содержит пустоту, которая называется узел неподвижности, там собираются отложения непонимания задач эволюции. Не забудем творчество, направленное на украшение жизни.
  Проведем черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислить все сделанное. Лучше научимся встречать зарю новую. Мы все растем, и дела наши расширяются с нами. После двадцати семи лет никто не юн. Начнем работать на Общину. Усвоим соизмеримость действий и чистоту мысли. Привыкнем к подвижности и решимости, наполним дни наши. Нет на Земле ничего выше плана Общего Блага. Покажем понимание Учения Жизни. Новый Мир устремлен к мирам дальним. Не отчаивайтесь ошибками, а восходите Иерархией Учения.
  Никто ничего не лишен, только приди, протяни руку. Будем радоваться каждому движению по Земле - так летать учимся. Когда тяжело, думайте о полетах, мыслите о крыльях. Каждый организм движется особой энергией и нужно установить точное направление основного устремления. Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Община должна быть принята сознанием.
  Не употребляйте мяса из простой целесообразности. Ведь трупов никто не ест, а убитых животных принято есть. Но какая разница, ведь убитое животное тоже труп. Ведь каждый понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. В момент прекращения жизни тело теряет заградительное излучение, и разложение начинается немедленно. Лучше будем есть пищу мучную, молочную, растительную, где меньше разложения. Разложение растений начинается намного позже. Лучше всего свежие растения или сушеные на жаре. Хлеб лучше есть пресный, без жиров. Жировых веществ достаточно в коровьем и растительном масле. В Общине пища должна быть растительная, так как члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность. Но в пути не всегда можно быть разборчивым. Не забудем полезность смолы. Еда дважды в день достаточна, и долго за столом не сидим.
  К действительности можно приблизиться только напряженным совершенствованием. Очевидность не годится, это куриная действительность. Совершенствование нужно понимать как улучшение реального аппарата. Улучшение аппарата во всей его полноте. Вот что нужно человеку, вот что достаточно человеку. Совершенствуясь, нужно стремиться к улучшенным формам.
  Стремление к улучшению жизни во всем, совершенствование, вот что требуется на пути к Общине, в общине. Характерной чертой будет также сотрудничество.
  Жизнь общинная уже есть признак сотрудничества и взаимоуважения. Нужно дружелюбие, чтобы отдать свое творчество, свое мастерство на общее дело. Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав, это приучает к порядку, а значит, помогает войти в ритм. С малых лет нужно привыкать к постоянному труду. Лучшая эволюция будет построена на труде. Для сотрудников должно быть законом на практике полностью приложить к жизни все условия общины. Не теория, а практика и полное желание, вот что требуется в жизни от сотрудников.
  В Общине требуется, прежде всего, соизмеримость и справедливость. Нужно забыть о доброте, так как доброта не есть благо. Доброта это суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Будем отличать малое от большого, ничтожное от великого. Твердость - это лишь следствие развитой соизмеримости.
  Наследство в общине должно быть превращено в кооперацию достойных. Для этого нужно общине оставить пожелание, чтобы пользование предметами было передано такому-то лицу на пробное трехлетие. В общине можно поручить особым выбранным следить за качеством работ. Полезно проводить постоянные испытания, чтобы в сознании это утверждалось. Ведь все вещество мира взаимно испытывается. Но испытание следует понимать как улучшение.
  Обходите ненужную грязь. Не должно быть неуклюжих, невежд, небрежных, крикливых, болтливых. Должна быть дисциплина свободы в общине. Должен быть не только дух дисциплинирован, но и качество внешних действий. Не следует слишком печалиться. Нужно уметь заменить сложный план более простым. В помещениях держите чистый воздух, встречайте приходящих лучшими пожеланиями. Пусть каждая община ждет своего Учителя. Это основание устройства. Нужно изменить сознание, тогда и переход к общине будет легким.
  В жизни общины охрана жизни сотрудников займет нужное место. Друзья и близкие в этом помогут. Нет малых опасностей, как нет малых подробностей, ибо кто знает малые они или большие. Часто нога ломается от самого ничтожного камня, а стебель травы может сбросить в пропасть. Надо научиться слушать как сотрудников, так и зов предупреждения. Сотрудничество человечества обязывает приучиться к неожиданным проявлениям. Опасность такая, что каждая минута неблагополучна. Но и привыкнуть к этому благополучию нельзя, так как потеряется сторожевая чуткость. Не потеряйте зоркость, она растет лишь опасностями.
  Не нужно многословия, так теряется гибкость и находчивость. Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение. Необходимо научиться говорить короче, содержательнее, иначе в общине будет скука. Скука опасна.
  Община - это содружество, прежде всего. Какие условия для вступления в общину? Это:
  1) труд без границ;
  2) принятие задач без отказа.
  Нужно устранить слабоволие. Для этого нужна двухстепенная организация. Расширение сознания может быть как следствие труда безграничного. Чтобы не отпугнуть еще слабых людей нужно иметь друзей общины. Организация друзей общины поможет, не покидая обычного уклада жизни, углубить осознание общины. Такая двухстепенная организация поможет сохранить больше искренности. Если прием в общину будет формальным, то придется периодически исключать негодных, иначе вообще община не будет существовать. Тогда получится формальное заведение под фальшивой вывеской. Почему только Община и больше никакая другая форма? Община открывает дорогу к дальним мирам.
  Что несут поручения Общины, какие признаки? Прежде всего - это искренность. Искренность - это кратчайшее достижение. Напротив - жалость - это лужа. Жалеющий опускается до уровня жалостливого. Не следует смешивать жалость с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, а нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, а помогает. Теперь об обвинении. Обвинение практично для обвиняемого. Если оно заслужено, тогда оно поучительно, потому что всегда отличается от нашего понимания. Если же оно не заслужено, тогда это обвинение (сам поступок) преломится в злобе невежества.
  Явление нужно понять в отношении качества быть невидимым. Люди всегда мечтали о шапке-невидимке. Но как это сделать в жизни? Можно отвлечь внимание от себя, но это сделать трудно, легче привлечь. Нужно понять импульс наблюдателей. При поручениях общины надо быть невидимым.
  Общение - это способность сохранить необходимость тебя. Не спрашивайте советов, но дайте их высказать. Устремление - это важное качество для достижения цели, но не обратитесь в погоню, иначе за вами все побегут и стража, и гуляки. Изживем страх, избежим предателей.
  Как добиться взаимопонимания в Общине, как его ускорить? Не на словах надо это делать, а на деле. Если устанавливается понимание, то ток понимания замыкается, и слова становятся излишними. Прочность этого тока не зависит от напряжения мозговых мышц. Опыт передачи мысли в настоящее время исследуется, но мало внимания уделяется качеству посылки и качеству получения. При молчаливом внушении молниеносно сообщается пространственная мысль. Она интерпретируется на ближайшем для слушателя наречии.
  Построение Общины любит напряженность. Напряженность способствует при различных явлениях. Даже простая напряженность тела усиливает элементарное явление. Не только отягощение нервных центров, но и мускульные сокращения создают эманацию чувств усиленную. Не сидение в спокойном и удобном месте, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Но телесное напряжение, конечно, только для самых элементарных проявлений, необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряженностью будет постоянная настороженность. Средства Общины должны быть напряжены для Общего Блага. Каждый работает в полной готовности.
  Вот беспроволочное сообщение принесло срочную новость - нужно воздействие. Избранный Совет назначает исполнителя. Исполнитель может знать не все, а только промежуточное действие. Часто время для сборов не остается. Может быть, время для исполнения не определено, а следствия поручения не видны. Что же заставляет радоваться поручению, спешить в холод и жару, усиленно трудиться? Эта радость растет из привычной настороженности и вырастает в ликование готовности. Поэтому нужно развивать напряженность и настороженность. Те же, кто бояться, устрашаются работой напряженной, те боятся формы и закона энергии. Их путь бесформенно идти к разлагающимся Лунам. Они своим разложением дополнят то, что подлежит коренной переработке.
  Нужно избегать внушения, кроме случаев прямой опасности. Совсем другое, когда вы видите сложившееся сознание, ждущее искру извне. Всякое насильственное вторжение должно быть осуждено. Надо утвердить этот принцип в Общине. Волевая волна должна быть направлена четко осмотрительно.
  Новенького в общине можно отличить по глазам, по походке, по голосу. Совокупность всей триады признаков безошибочна. Ложь не скроешь словами. Эти слова не стоят одного кивка головы. Тренируйте наблюдательность. Община должна обойти таких, кто не может заметить предметов, угрожающих их темени, кто не может перечислить десять предметов окружающих их постоянно, кто не может указать самых простых обстоятельств обстановки. Ей не нужны такие, кто не может установить род занятий жильца по особенностям его жилища. Это уже не невнимательность, не беспечность, а степень невежества. Это тупость. Не берите в Общину таких, у кого все индусы на одно лицо, кто не может отличить китайцев, монголов, арабов друг от друга, а не то, чтобы отличать по глазам людей и по походке. Развивайте детскую наблюдательность с первых дней. Наблюдательность, зоркость нужны, чтобы прозреть. А прозреть - это, значит, увидеть путь мира к Общине.
  В Общине нужна доброжелательность и знание, тогда контроль легко воспринимается, и любое тайное действие будет под контролем. Психомеханика может осуществить контроль любого действия. Можно видеть через стены, запечатлеть все звуки и мысли. Чтобы хранить тайну, нужна необычайная мужественность сознания. Достичь ее можно только длительной подготовкой. Чтобы достичь одинаковость условий в общине необходимо поднять качество работы. Тогда каждый может применить самоконтроль. Каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность дает убедительность. Если в общине думают о скудности руководителя, то невозможно идти уверенно. Не должна бояться контроля Община. Конец страха в знании.
  Кооперация в Общине не должна быть скачками, не может пылинка занимать внимания больше скалы. Не должно быть местничества. Поэтому лучше в Общине избирать временного председателя. Нужно позаботиться о привлечении новых членов. Необходимо найти нежные слова об Учении, создать надежную защиту от поношений. Открывать можно только стучащимся, а не всем подряд. И не должно быть упущенных сотрудников. Нужно вработаться плотнее, иначе сроки будут отдаляться.
  В сознательной Общине место есть для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию. Нет скуки механического выполнения, ибо каждый работник является испытателем. Он понимает значение задачи, чтобы не нарушить общий комплекс движения, внести совершенствование работы. Нужно лишь желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый вкладывает в него свою лепту.
  Если в Общине вещественная связь мало заметна, то нужно искать причину в несогласованности сознания. Тайна есть признак незнания. В Общине всегда воздерживаются от безумной траты энергии. Нужно всегда помнить две спирали, как можно подняться по одной, так и по другой можно спуститься.
  Проверяя свои действия, легче зорко наблюдать поступки других. Уже не раз говорили против предрассудков и пережитков, но следует осторожно относиться к чужим обычаям. Всегда в основе лежало развитое сознание, нужно смыть все наносы, но не ломать основы. Если при строительстве нового основание прочно, то нужно им воспользоваться. Ибо требуется мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях. Путь новых завоеваний озарен искрами вновь привлеченной энергии. Нити возможностей соединены нераздельно. Нельзя нарушить ток энергии, это опасно. Нужна осмотрительность. Поэтому нужно избежать роскоши уничтожения и вознести разумную решительность. Будем строить Общины созидания.
  Община должна быть насыщена возможностями, единственной иерархией, в ней будет ступень знания. Никто не назначает руководителя, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным руководителем. Если в общине кто-то поймет несовершенство ее, то следует начать делать более совершенное. Пусть растут новые общины. Неудача одной общины должна быть поводом к новым общинным построениям. Нужно уметь в несовершенстве найти возможности.
  Хотя путь эволюции неизменен, но каждый идет по нему своевольно. Можно знать все несовершенства Нового Мира, но хула на него обернется камнем на пути. Людские предрассудки трудно разрушить, но нужно запомнить, что невозможно удержать роды созревшего плода. Пришло время освобождения мысли, и мысль потекла, хотя и пылали костры. Пришло время народовластия и это случилось, хотя и гремели выстрелы. Пришло время развития техники, и двинулись машины, хотя ужасались стародумы. Теперь пришло время осознания психической энергии. Теперь ужасаются все инквизиторы, ретрограды, стародумы и невежды, но возможность новых достижений человечества созрела во всех неисчислимых возможностях мощи. Созревшую степень эволюции отодвинуть нельзя. Нельзя также лишить человечество всех путей сообщения. Сама жизнь, сама действительность укажет новые неоспоримые явления. Только здравый ум реалиста уложит эти явления в научную схему. Каждое новое приобретение должно наполнять радостью каждое сердце. Мышление Члена общины должно трепетать при возможностях новых, полезных изучений действительности.
  Мы зовем к знанию, только знание может помочь вместить весь комплекс кажущихся противоречий. Знать, знать и знать! Вот что нужно сейчас. Когда вы найдете ценного человека, хоть и покрытого грязью, остановите шаг и очистите его. Долг члена Общины утверждать справедливость. Община не может рассуждать он наш или не наш. Община говорит: он ценен для эволюции или не ценен. Должен быть самый суровый отбор в Общину по существу. Суровая целесообразность требует охранять истинные сокровища. В защите ценностей не теряйте времени, каждый час на счету. Это путь к Мировой Общине. Каждый член Общины может перенести самое большое бедствие, если есть уверенность в Дозоре Общины. Надо сохранить эту уверенность.
  Там, где может быть хотя бы зачаток сотрудничества, там не уместно отвержение. Нужно иметь трезвую голову и уметь отличать друзей. Но прежде, чем отсечь, надо исчерпать все доводы. Нет никаких препятствий кооперации, пусть создаются десятки новых группировок. Должно расти сознание Мирового Сотрудничества. Знание должно быть положено в основу Общины.
  Что такое мир? Это венец сотрудничества. Сотрудничество, сотрудничество, община, кооператив, коммуна - это равнозначащие понятия, они как маяки во тьме. Нужно радоваться счастью ближнего, а не пугаться этого. Счастье ближнего - это наше счастье. Целое сотрудничество может лечить раны друга, только нужно развивать искусство мыслить во благо.
  Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола, занятий и мысли. Поэтому в общине могут быть и женщины, и мужчины, и дети, дополняя друг друга. Надо, чтобы такие ветви росли здоровыми, помогали друг другу и чтобы помощь была добровольной. Надо способствовать каждому разумному объединению. Расширим горизонт.
  Единение указано во всех верованиях. Как единственный оплот преуспевания. Если есть уверенность в единении сотрудников, можно рассчитывать на лучшие достижения. Вера в сотрудников помогает многим решениям. Надо помнить о ценностях сотрудничества. Без взаимности нет движения. Община может состоять из друзей. При кооперации нет разделения и можно радоваться, когда мысли друзей срастаются с мыслями собственными.
  В Общине нужна не только подвижность, не только быстрота мысли, но и навык менять оружие. Возле чувства собственности - привычка. И надо заменить приспособленность к предметам приспособленностью сознания. Если сознание отравлено, то трудно различить момент свободы и момент связанности. Если человек не может отличить, где рабство, а где свобода, то он не может быть в общине. Основание Общины в свободе мышления и в уважении Учителя. Учитель, знания, эволюция мира будут путями к дальним мирам.
  Материализм должен войти в сознание как одухотворенный. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтобы все научные достижения могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Существо материализма - это особая подвижность, которая не минует ни одного явления жизни. Нужно правильно понимать слово материя, много невидимого, ощутимого только аппаратами. Есть тонкие тела, магниты, свечение ауры, излучение каждого предмета, перемещение чувствительности, изменение весомости, проникновение одного слоя материи через другой, посылки мысли через пространство, цементирование пространства, чувство центров и многое другое, что тоже материя. Надо заменить идеальные слюни твердым разумом. Надо уважать и познавать материю. Материя - это вещество сияющее возможностями. Нужно воспеть гимны знанию.
  По эгоизму не следует думать, что ошибочные действия касаются только вас. Каждый шаг ваш касается и тех, кто идет с вами по пути самоотверженно. Нужно осознать связь коллектива. Нужно беречь тех, кто рискует для ускорения следствия. Мысленно оберегайтесь от пагубных, мрачных настроений. Нужно принять в сознание серьезность момента и заставить себя вместить чувство ответственности. Нужно вне дел, вне личных и вне групповых успехов ощутить эволюцию с ее особенностями.
  Каждая Община основана на труде и знании реальности. Она помогает делу усовершенствования человечества. В Космосе все движется. И нельзя прибывать в кажущейся недвижимости, или вперед или назад. Не может быть общины противной друг другу. Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора.
  Общину - содружество будем защищать силами знания.
  Кто в жизни имеет успех? Кого обычно называют счастливчиками или успех кого обычно приписывают твердости воли? Это тот, кто имеет ассимилированное сознание. Он сможет сделаться представителем коллектива, вовлекая в дела напряженную силу многих из коллектива. В коллективе вовсе не обязательно, чтобы все знали друг друга. Волна энергии мгновенно передается через узлы передачи, поэтому для дел больших очень нужен международный коллектив. Для конденсации волевых волн практично иметь в общине многие народности и разнообразные специальности. Можно сохранить весь потенциал индивидуальности и настроить созвучие сознаний. Именно лучи способствуют соединению на дальних расстояниях. Лучи имеют то преимущество перед другими волнами, что они легче проходят, не нарушая тяготения атмосферы. Звук есть лишь реакция света. Углубленное познание должно обратиться к материи светоносной. "Материя Люциды" привлекала все лучшие умы. Лучи и световые волны несут решение новой эволюции.
  
  6.9.
  
  Община - сотрудничество - это единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество - это разрешение вопроса жизни вне общины. Все остальные промежуточные способы обречены на разложение. Только сознание сотрудничества - общины утверждает эволюцию биологического процесса.
  Желающий посвятить себя истинной общине действует в согласии с основами Бытия. Сознательная община исключает неравенство и наследование, как двух врагов общественности. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения, а не любовь к условностям, и вера в детей. Только из общины можно мыслить о будущем.
  Направим сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Будем улучшать сознание и мыслить об общине. Широко собирайте молодых сотрудников. Нужно напряженное искание, а не пересуды. Всякая клевета это пожирательница жизненного топлива и с точки зрения целесообразности должна быть уничтожена. Не будем забывать об экономии энергии.
  Тот, кто утверждает Общину способствует эволюции планеты. Всякая неподвижность будет означать возвращение к первичным формам. Посмотрим историю и увидим, что явные толчки прогресса были связаны с появлением идеи Общины - сотрудничества. Разрушались деспотии, появлялись достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось сотрудничество. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно бы вступило в мировое понимание Общего Блага.
  Пришло время Общины. Каждый трудящийся - наш. Пересмотрим все пути и знаки. Сократим языки и выражения. Без суеверия посмотрим вехи роста человечества под знаком общины. Победа Общины растет, зажигая огни знания и красоты. Истинные знания и красота заключают в себе лучшую общину. Познавший лучшее сделается общинником.
  Многие социальные механизмы не обращают внимание на внутреннее содержание своих участников. Нельзя признать общину там, где сохранены лишь внешние признаки ее. Нужно работать для действительности. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображают людей. Общее дело есть залог успеха.
  Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Человек, примкнувший к селению, не может быть врагом всех соседей. Должны установиться добрые отношения, и только сотрудничество приведет к действенному добру. Применим разумный обмен и придем к тому, что называется кооперативом. Но в кооперации необходимо доверие. Все должно совершенствоваться.
  Надо укреплять друг друга. Воздействие энергией это целая наука. Психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене. Поэтому нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира.
  Кооператив - это не лавка, как его многие понимают, а культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная. Не легко такое объединение, люди привыкли соединять торговлю с личным обогащением. Надо уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность.
  Сколько человечеству нужно перестрадать, пока оно догадается о пользе единения. Идет борьба. Самые разрушительные силы направлены, чтобы уничтожить зачатки объединения. Каждый сотрудник подвергается лично опасности. Каждый миротворец, каждый работник высмеивается. Труд невозможен среди вражды. Содружество борется с человеконенавистничеством.
  Закон сотрудничества, общины, содружества - от сердца к сердцу. Путь жизни - это взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Подумаем о человечестве, о помощи человечеству. Делая дело, думайте, что оно полезно всему человечеству. Это труд на соединение миров. Храните руководящую огненную мысль.
  Труд - вот, что должно лечь в основу объединения, труд добровольный. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание успехов. И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Во всей жизни утвердится качество прекрасное. Будем утверждать любимое мастерство. Свет привлекателен. И этот свет, это мастерство вознесут всю жизнь. Наука может указать качество лучшее. Наука поможет привлечь сильнейшие энергии. Знание духа засияет на каждом рабочем месте. Если кто говорит, что труд вреден, тот просто невежда. Не труд вреден, а плохие условия труда. Только сознательное сотрудничество может оздоровить священный труд. Но не только качество труда должно быть высоко, но и обоюдное желание сделать условие работы ясным и понятным. Будем отличать лучшего работника. С детства нужно прививать уважение к мастерству, показывая его как высшее отличие. Надо научиться в общине хранить достоинство своего сотрудника.
  Понятие справедливости стоит на основе труда в общине. Все как один, но каждый приносит в общину свои способности. Будем учиться жить для всего комплекса жизни. При таком подходе чувство отсутствия специальности станет нормальным. Каждый специалист, приближающийся к общине, неминуемо теряет одноцветные очки. Вмещение понятия Общины дает толчок к следующим достижениям, и сроки эти зависят от самого человека.
  Но главное понимание будет в том, что труд это отдых. Отменить придется многие развлечения. Ведь произведения науки, искусства это образование, а не развлечения. Образование уничтожит ряд развлечений как рассадник пошлости. Оно очистит притоны дураков, сидящих за кружкою пива. Ругательства найдут более строгое наказание. Узкая специализация будет порицаться.
  Отдых - это не только сон, но и перемена труда. Нужно научить предварительно нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно научиться соединять самые неожиданные группы и затем быстро менять их комбинации. Играть одновременно на нескольких инструментах полезно. Диктовать нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположенном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Будем учиться в терпении.
  Умейте найти радость в вечном дозоре. Музыку и пение в общине надо рассматривать как часть работы. Не нужно понимать отдых как тупость, когда все бросаешь и даже не способен размышлять и думать. Можно привыкнуть пользоваться искусством, как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества.
  Можно ли вообразить общину без звука и цвета? Конечно, нет, это будет тогда нора кротов. Знание и творчество будут Амритой Общины, ее основными ценностями. Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этой бесконечности лежит стимул вечной работы. Работающий может насыщаться, и дозор для него только радость сознательного бодрствования. На Востоке существует язык символов. Каждый символ содержит сложное описание свойств материи, понятный сотням миллионов людей. Эти символы красивы. На Западе люди тоже имеют право из длинного делать лишь красивое. Цвет и звук будут Амритой Общины. Знание даст вечность работы. Действие окружат великий "Аум".
  Чистая мысль, напитанная красотою, укажет путь к истине. Не может смущаться идущий сознанием красоты. Только смущение может преградить путь. Выражение "Красота спасет мир" не точное, правильнее сказать, сознание красоты спасет мир. Через препятствия безобразия можно идти к маяку красоты. Когда можно делать сад красоты, тогда нечего бояться.
  Новое сознание в жизнь проводится нелегко. Враги не только разрушители, но и главным образом заплесневевшая, условная добродетель несет корысть и любит приврать. Подвиг человеческий не знаком учителям добродетели, они такие румяные, благообразные и ласковые, как масло. Но пышные одежды их накрахмалены рабством. Нам нужна свобода духа, чтобы идти в ногу с эволюцией человечества.
  Спросят о внешних формах Общины? Ответим: все равно как войдет Новый Мир - в кафтане, в сюртуке или рубахе. Если мы установим космичность значения общины, то все подробности не более пылинки под подошвой. Можно простить любую нелепость, если она не против Нового Мира.
  К Новому Миру нужно идти каждому независимо, нужно хранить личный энтузиазм. Горе тому, кто со страхом. Насилие не допустимо. Пусть каждый идет. Обратный путь темен, таких нужно жалеть. Скажите каждому: идите сами до указа Учителя. Все пророчества исполнятся. Думайте над оболочкой событий, но понимайте, как не важна внешность, только внутреннее имеет значение.
  При космических построениях служение обязывает изменить сознание. Ошибки могут быть. Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. А изменить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Радость Служению может проявиться лишь при расширенном сознании. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания, также как каждое семилетие является обновлением центров. Поймите, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы.
  Спросим человека: чем думает он поступиться, если хочет встать на путь Великого Служения? Способов расширения сознания много, их нельзя перечислить, но во всем должно лежать сознание правды и самоотверженности. Надо помнить ясность мышления и применить ее к будущему. Так, можно избежать различных шероховатостей в действии. Нужно идти так, чтобы быть не похожим на других. Ценна каждая крупица решимости. Нужно дерзновение. Лучше уж пусть считают необычным, чем пошлым. Нужно читать всем Учение Жизни, нужно стремиться приложить его к каждому проявлению жизни.
  Усилено действие, когда за ним десяток решений. Необходимо ускорение сроков. Иначе невежество уплотняется. На пределе Нового Мира столпились все язвы. Готовы ли поступиться личными удобствами ради Нового Мира? Трепетание чуткости должно окрылять преданность, которая переносит через бездну.
  В жизни лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Но как определить границу? Неразвитости будет или может сопутствовать трепетание преданности. Не нужно отказываться тратить энергию на неразвитость, но не следует тратить энергию там, где сознание потухло. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить это сознание.
  Новое сознание, поддержанное техникой, дает мощное устремление к знанию. Именно община должна стать самым чутким аппаратом эволюционности. В сознательной общине никто не может утверждать о сложившейся мироизученности. Не может быть общинник ограничивающий свое сознание. Марксистский материализм явился дурманом для народа, а просвещенное знание станет лестницей победы. Без отрицаний, без суеверий, баз страха пойдем к истинной Общине. Без чудес найдем ясную реальность. Полюбим бесстрашие знания.
  Можно одобрить сокращение языка, желательно составление новых определительных выражений. Такой подход выведет из неподвижности речь. Не следует поклоняться умершим слогам, это же относится и к названиям. Научимся ценить смысл то, как звуковое воздействие усваивается и убеждает. Ведь убеждают не слова, а посылки мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь вследствие аффекта слушателя. Быстрее можно победить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Деловые люди болтунов не любят. Если говорят, что это язык моего отца, то спросите: целы ли стоптанные ботинки вашего отца?
  Каждая наука нуждается в новых формулах. Такие периоды жизни несут новые выражения. Нужно радоваться каждому новому выражению. Не надо быть привязанным к умершим предметам, нет хуже объятия трупа. Не надо сопровождать вынос каждой мертвой буквы причитаниями. Ведь столько дел впереди, такое огромное значение они имеют. Ищите обновления во всей жизни.
  Будем отменять рукопожатие, поймем могущество прикосновения. Будем отменять рукописание, поймем наслаивание живой энергии. Будем сокращать язык, поймем необходимость космических сбережений. Будем создавать Общества Взаимопомощи и тем признаем Общину. Сделаем переоценку приходящих ценностей и тем признаем эволюцию. Отменим и осудим насилие и тем признаем Учителя. Отменим сквернословие и тем признаем ценность звука. Отменим танец пошлости и тем признаем значение ритма. Отменим плохие зрелища и тем признаем важность цвета. Отменим тунеядство и тем признаем мощь энергии. Отменим усталость и тем признаем волю. Даже если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, помогая эволюции, вы поступаете правильно. Не надо думать о противоречии путей, согласий больше. Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Будут процветать: мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь, община.
  Каждому открыто множество путей. Надо найти свой, чтобы владеть качеством этой работы. Не легка лестница восхождения. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Эту опасность можно преодолеть лишь полным знанием. Строительство общины сложно, далеко носить камни, но именно осознание этого дает утверждение ступеней восхождения.
  Путь несущих поручение не спокоен. Только руками и ногами человеческими можно построить Мировую Общину. В этом лежит красота построения. Зовите сотрудников знающих трудности, тех, кто не обернется назад, тех, кто знает, что радость есть особая мудрость.
  Цените борение и горение исканий действительности в людях, а не притворное заикание перед методом признанного авторитета. Будем учиться великому дару терпения. Это творческое терпение, которое не походит на мутное непротивление злу. Будем следить за напряженностью творчества в каждом социальном построении. Верно то построение, где окрыляются разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, то это верный знак ошибки. Таким ошибкам не давайте гнездиться. Ищите, пробуйте вновь, пока песнь не зазвучит свободно. Творчество - это основа эволюционности. Чем же можно укрепить творчество? Лишь бодростью. Если радость это особая мудрость, то бодрость это особая техника. Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов. Творческое терпение и бодрость - это два крыла работника. Вдохновение - это сентиментальное слово, если сознание работает, то не нужно вдохновения. В Общине один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. Степень песни - есть степень качества труда.
  В Общине не обижаются, но все же несвоевременными постановками мысли можно поджечь собеседника, причинив вред делу. Поэтому нужно следить за последовательностью нарастания сознания. Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объем сокровищницы сознания. Нужно следить за созвучием сотрудничества.
  Как повышали чувствительность искусственно? Либо механически, либо волевым приказом. Это экстериоризация чувствительности давно знакома. Если раньше инквизиторы за это сжигали на костре, то и теперь современные невежды загоняют смелые искания в подполье. Но общинник должен быть открыт всем новым возможностям. Если найден принцип явления, то уже все зависит от техники действий. Принцип перенесения чувствительности может быть увеличен до целых народностей. Можно этим принципом избежать многие опасности. Если понять, что человеческий организм мощное психическое орудие, то все же нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которая называется психической конструкцией. Эта энергия может сравниваться качественно лишь со светом. Нужно изучать воздействие различных вновь открытых лучей на мозговые и другие центры человека.
  Если человек вступил в Общину по безысходности, то эта жертва несчастья. Мы же предпочитаем жертву счастья. Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы. Будем строить общину по вехам пожертвований. Человечество образовалось не для несчастий. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Конечно, успехи различны, но одна радость неотъемлема - радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают о будущем. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит, занять в нем место, которое будет расти вместе с сознанием. Кто не ждет внешней помощи, тот знает ценность своего молота. Кто знает путь в будущее, тот может без боязни нести свои успехи. Когда темно, когда грозно, тогда держите сознание на будущее, думайте и мечтайте о будущем. Будущее - это ковер полета, учите детей летать высоко. Миф о ковчеге замените воздушным кораблем.
  В Общине не нужны застольные беседы и постановления, которые никем не исполняются. Поэтому важны не слова, не наименования, а ежечасное применение их значений в жизни. Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз применяются ли сейчас? Странный вопрос, да? Но при отсутствии наблюдательности диагноз невозможен, при отсутствии терпения невозможен анализ. Отсутствие твердости исключает контроль. Ложь и лицемерие не допустит кооперацию. Страх затемнит всякий прогноз.
  Когда знамя общины развернется, как осознание необходимости, тогда жизнь окрылится в действии каждого дня. Только твердое осознание исторической необходимости введет общину в жизнь. Думайте, думайте сурово о непреложности общины. Из суровости лучшая радость.
  Каждый должен уметь хранить тайну доверенную, но и каждый должен уметь сказать об общине, и говорить о ней там, где это даст всходы благоприятные. Почитающие Христа, Будду или Моисея не будут говорить плохо против Общины Блага. Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.
  Пытливый ум не может считаться с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Сейчас человек уже понимает, что жемчуг не виден сквозь толщу воды, а слои воздуха могут скрывать стаи орлов. Реальность не очевидность. Должна быть именно борьба против очевидности. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Если раньше достоверность заменяли очевидностью, потому что у них не было микроскопов и телескопов, то теперь только близорукие грамотеи будут свирепо отстаивать свою очевидность. Действительность нужно защищать. Даже безграмотный народ не будет выступать против действительности, но эти, чей мир, заключенный в их кругозоре, представляется действительностью, эти будут утверждать, что все остальное, что невидимое, является вредной выдумкой. Что лежит в основе этой нищенской близорукости? Та же собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне него, не нужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует.
  Община борется за действительность. Поэтому те, кто стремится к правде, воспринимает очевидность как не чистое стекло. Очевидность планов построений жизни и действий сложна. Без развития сознания мы будем пребывать постоянно в мираже. Скажем, майя отступи! Мы хотим, и будем знать действительность!
  До утверждения сознания не следует придаваться космогоническим рассуждениям. В школах нужно следить за целесообразностью преподавания, установить возможность скорейшего продвижения для успевающих. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознать могущих идти быстро. Хвалить их не надо, но следует расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням быстрые могут взбегать. Не скрывайте от них трудностей. Учитель должен быстро определить направление мышления ученика, ведь ошибочное напутствие есть тяжкое преступление. Школу нужно упрочить как можно скорее, проверив сознание учителя. Создать нужно учителю лучшее положение и возложить ответственность за сознание общинных работников.
  Школы будущего не должны калечить подрастающее поколение. Изуверства и запрещения должны смениться новыми возможностями. Нужно в школах дать свободу выбора, изучение различных ремесел и требовать качество труда. Созерцание должно восприниматься как напряжение энергии перед прыжком, а не как леность и равнодушие. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Ведь следует провести переоценку ценностей. Многое надо убрать с пути. Будем правильно определять путеводные вехи, как достойные члены разумного общества.
  Нельзя остановиться на мысли, что ты где-то виноват, надо идти дальше и подумать, что можно исправить сегодня, и исправлять. Нужно проверить качество своих действий, причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не забыл ли заботливость об Общем Благе? Так нужно переспрашивать себя без лицемерия.
  Бывает, что самый, казалось бы, верный план подвергается затруднениям. Что делать? Изменить план по существу, по размерам, или по месту? Лучше все же перемена места, да так, чтобы новые условия углубили основное значение. Что поощрять стремление биться и погибнуть, или, не теряя сил, победить. Пожалуй, второе будет мужественнее. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения. Не ограничивайте планы одним решением места, важна сущность плана. Новая жизнь еще плохо отстругана, сущность эволюции еще не выражена, но кто знает куда идет, тот обойдет грязь пути.
  Посмотрите на жизнь, как в ней сейчас очевидны лицемерие и ложь, очевидны черты взаимного унижения, как удушающая невежественность мертвенна леность. Но общинник знает, когда ложь и сомнение царствуют, казалось бы, тогда совершается великий оборот эволюции. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная.
  Никогда на планете не возвышалась так мысль о сотрудничестве, как теперь. Мы увидим, все миражи и будем знать непреложную действительность приближения Мирового Сотрудничества. Сила взаимодействия велика. Блеск молнии будет ослепительным, и гром оглушит.
  Озарим сознание молнией действительности. Больше не обернемся на миражи и не будем стремиться утолять жажду из призрачных озер. Эволюция непреложна. Сознание непреложности осветит нам путь.
  Учение Живой Этики имеет метод открытия путей. Открытие центров можно считать следующим методом. Индивидуальность нужно заботливо оградить, в этом должно помочь чутье. Система обычных лекций пригодна менее всего. Но все же нужно стремиться использовать возможные методы. Вместе с тем, надо понимать, что не должно быть призывов к множеству, строительство происходит индивидуальными беседами.
  Принцип свободы подхода, свободы служения и труда должен быть охранен. Если есть тягость начала, то это лишь признак несовершенства. Учитель откроет правильную дверь и даст правильное направление.
  В жизни каждого содружества бывает положение, когда развитие по одному направлению может вредить следствию. Тогда руководитель должен найти путь новых задач достаточно широких, чтобы поглотить трение. В развитии общины могут возникнуть такие моменты, когда необходимо расчленить движение участников, в опасных проливах корабли идут по одиночке. Тогда вместо возможного вреда получится овладение новыми областями. Если не предупредить тесноту движения, то обеспечена рознь.
  Необходимо явление разнообразия задач, чтобы не столкнулись силы растущего сознания. От руководителя зависит в этом случае следствие. Ведь очередных задач так много, что не трудно направить силы на неотложное задание. Не следует нарастание сил смешивать с антагонизмом, иначе вместо спокойного использования возможностей, можно раздуть уголь ненависти. Учение действительности должно отвечать объему сложности течения эволюции. Новое мировое построение должно быть прочно защищено.
  Когда определено направление, когда проверено сознание, когда взвешена решимость, тогда надо найти слово, выражающее ступень. Свет - сила сжигает тьму, так определилось трехлетие. Но, среди трехлетий кончилось семилетие озарения. Следующее семилетие - борьба. Борьба при полном сознании, при полной решимости без отступления.
  Через каждые семь лет происходит полное обновление организма. В действиях существуют такие же фазы. Теперь борьба примет новый смысл. Человечество возопило, оно не может оставаться в невежестве. Община остается для движения как единственная дверь. Хоть толкование общины и различно, но направление одно. Человечество неминуемо достигает указанный эволюционный прямой утес Нового Мира. Только слепые не замечают ускорение эволюции. Каждая отрасль указывает на развитие понятий. Сроки утверждены в жизни каждого дня. Целые смерчи мировой энергии освещают путь будущий. Такое проявление энергии поддержано всеми элементами. Тяготение эволюции заставит всех подняться в борьбе миров. Те, кто говорит о наступлении мирного строительства, не знают сроков. Борьба сейчас отвечает космическому потоку.
  Некоторые готовы припасть к ногам Учителя, но идти с ним на бой не желают. Но теперь, именно, бой. Сейчас нужны крайние меры, ибо омертвление Земли дошло до предела. Дух должен снова проснуться. Улыбками не достичь успеха. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости. Уже давалось время одуматься, но мало кто прислушался.
  
  6.10.
  
  Учение Нового Мира покроет все неудобства. Только щит Общины поможет осмыслить пребывание на Земле. Как красиво мыслить о кооперации с дальними мирами. Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечет и орбиту общения новые миры, и этот кооператив будет расширять свои возможности. Все возможности обусловлены общиною, и проявление их произойдет через канал духа. Слух духа принесет вести для жизни, которая кует эволюцию. Помните о дальних мирах, мы говорим, помните о дальних мирах.
  Услышав какие-либо отрывки звуков, не отвергайте их, так как это, быть может, увеличит возможности целого человечества. Постепенно могут появиться неизвестные слова, так расширяется сознание. Надо понять, что без Общины Земля жить не сможет. Надо понять, что без расширения космических отношений и связей существование на Земле становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У идущих должна быть дорога широкая. Им не надо приникать ухом к земле, они могут обратить взгляд в духовную высь. Лучу легче искать поднятую голову. И каждое движение мира обусловлено общиною.
  Если есть ощущение расширения сознания, то можно поздравить. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения. Это ощущение безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учитель может лишь помочь открыть дверь, но войти можно только самому. Не награды, не справедливость, но закон неоспоримости несет воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть это сознание, ибо каждое внушение будет нарушать личное достижение. Одно дело отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое - осознать себя участником их. Тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять как явление дальних миров близко ему. Из истории видно, что космическое сознание просыпалось не в дни расцвета науки, а в дни Провозвестия религии, так как только знание духа ведет к звездным путям.
  Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна и, если бы не удалось подвинуть ее, то лучше временно выключить ее из цепи - может быть как луна. Рассадники низших слоев Тонкого Мира стали опасно несносны, а человечество подпало под влияние низших слоев Тонкого Мира. Всему поможет Община, а общине поможет расширение сознания.
  Омоем пыль с великих Ликов, утвердим простое выражение великих слов, сосредоточим многословие. В этом поможет Учитель. Чтобы выделить сущность, надо пойти от незыблемого. Можно, как из глины, выдавливать оттиски общины разумного сотрудничества и стремление за пределы видимого. Пусть несогласный докажет противное. Спросите: "Где же преследуемые?" - по этим вехам идите. Учение Жизни держите просто, не надо сложных выражений. Так как жизнь прекрасна в простоте. Повторения неизбежны, ибо часто приходится окапывать растение.
  Учение Жизни - Новое Учение, почитающее Носителей прежних Заветов. Но в багаж не берем комментарии, сделанные после ухода Учителя. Надо почистить полки, настало время. От этой чистки вырастут истинные Облики Учителей Света.
  Утрата истинных значений понятий во многом способствовала современному одичанию. Пора заменить многие определения. Люди должны понять, что слово, как стрела громогласная, и что слово, как педаль мысли. В школах нужно преподавать уважение к произносимому понятию.
  Сейчас нужны искры возмущения духа. Крылья растут на конце меча. Многое можно простить тем, кто во тьме сохранил понятие Учителя. Учитель поднимает достоинство духа, это лампада во тьме, это маяк ответственности. Учение подобно спасательной веревке в горах. Учитель является с момента зажжения духа. С этих пор Учитель неразрывен с учеником. Сознание, наполненное Учителем, возвышает достижения ученика, как драгоценный, всепроницающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи.
  Труден ясный, краткий приказ, но зато он имеет большую силу. В нем лежит сосредоточенное чувство личной ответственности, указание неисчерпаемости силы звучит в приказе, устремленность Космоса в приказе. Учитель пошлет решение среди утесов мира. Руки Учителя не знают покоя, голова Учителя поддерживает тяжесть дел, рассудок Учителя изыскивает твердость решений, мощь опыта разбивает чужую немощь. На пределе ущерба Учитель наполняет возможности новые, на черте отступления строит твердыни, на глазах врага развивает знамя. Учитель допускает непонимание, но считает его как сор на пороге, который нужно убрать. Сокровенное Учитель может сокрыть в складках рабочей одежды, чудо для него это лишь след подковы. Мужество для Учителя лишь лук в колчане, решимость лишь хлеб обеденный. Будем учиться у Учителя, будем учиться на примере Учителя, будем учиться выполнять приказ Учителя.
  При расширенном сознании трудно вместить малое. Только испытанное сознание понимает ценность зерна действительности. Царство не в коронах и не в толпах, но в космосопространственности идей. Нам не нужны множества, а лишь те нужны, кто сознанием принимает будущее - общину. Одним нужно трубить в уши Учение, другим можно лишь расставить вехи, третьим дать односложные намеки. Учение приветствует тех, кто может вместить даже кроху. Оценивая мировое значение каждой, мы призываем к бережливости мыслящей энергии.
  Нужно понять Учение. Нужно понять, что Учение не пройти. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет. Учение будет самым приятным часом, когда учитель оценивает способности учащихся. Только распознавание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Учитель как друг напутствует по лучшему направлению. Никакое насилие не применим в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Больше опытов, больше бесед, столько радости в приложении своих сил. В школах нужно предпочитать такого учителя, который идет новыми путями. Каждое слово его, каждый поступок его несет на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создает зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный строитель нового. Нужно принять за основание зов новизны. Бывает время, когда можно идти лишь вперед. Сознание новизны каждого часа даст импульс.
  Сознание перерождается после Учителя. Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания делается моментально одною волею. Желайте открыть сознание!
  Когда говорите об учении, не должно быть обывательских пересудов. Пусть час бесед об Учении будет реже. Но качество его должно быть охранено. Сумейте исключить на это время все звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Если же, кто из вас не найдет силы просветить сознание, то пусть молча войдет снова на холод и тьму. Мы враги всяких насильственных действий, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Сделайте усилие дать беседам красоту, чистоту. Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты пусть вытолкнут вас из затхлого уголка. Эти зерна кооперативного мышления дадут вам настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна. Нужно понять концентрацию, как опыт сознания.
  Все, все сказанное для немедленного исполнения.
  Нужно избежать зазываний в общину, так вы убережетесь от чрезмерной навязчивости и убережете общину от случайных чужих. Будем различать черту между убеждением и навязыванием. Помните, что каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Поэтому только качество, но не количество.
  Только установив тесную связь с Учителем, можно чувствовать себя наиболее защищенным. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем - это живая проникновенность в будущее.
  Есть предки земные и предки космические, иногда эти понятия совпадают, но при несовершенстве они чаще всего разъединены. Вот получается цепь предков земных и вот радуга предков космических. Нетрудно распознать какая будет путем эволюции.
  Каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света. Помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка. Строение общины может помочь собрать мысли. Рука Учителя зовет к порогу общины.
  Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы, может казаться, что связь с Учителем не существует. Но знающий скажет: "Майя, отступи". Может казаться многое личным помыслом, что лишенный всех сотрудников должен тщетно поднимать тягости, знающий скажет: "Майя, отступи". Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидность и замкнет борозды достижений. Пора узнать тебя, многоцветная Майя и сказать в полной достоверности: "Майя, отступи!".
  Не допустим злобу. Злоба ведет и к чуме и к проказе, она превращает мирный очаг в скопище змей. Свойства злобы не годятся для общины. Общее дело есть Общее Благо. Светотушители - особые случаи темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Сейчас очень темное время в Тонком Мире. Положение мира, как море в бурю. На очереди темных земной план. Настанет время, когда Свет - сила сжигает тьму. Это время пришло неминуемо и не может вернуться обратно. Легион червей не изменит острия спирали прободающей света, преграды лишь напрягают луч света. Закон отражения создает новые силы. И где говорящий промолчит, там скажет немой.
  Мы уже говорили о полезности препятствий и полезности неприятностей. Может быть даже полезность ужасов. Ведь ужас без страха обращается в действие космической красоты. Мужество открывает все двери. Нельзя - мы произносим сами, а все сущее кричит - можно! Каждая эпоха имеет свое слово, это слово как ключ к запорам. Сама абсолютная тьма колеблется перед клинком Мирового Приказа, и лучам и глазам легче поражать тьму там, где ударил Меч мира. Не согбенно принимаем приказ Космоса, но буйно. Звериный рык и визг наполняет Землю, они заменили песнь людскую. Нужен подвиг, прекрасный подвиг.
  Избегайте раздражения, нужно вывести этого зверя из дому. Приветствуйте суровость и решимость. Нужно помочь каждому выйти из затруднения: изгнать насмешливые шутки. Нужно остановить каждый росток пошлости, дать каждому свое слово сказать и проявить терпение. Нужно пустую молву обрезать как вредную, и найти десяток слов сказать против одного, поносящего Учителя. Не промолчать. Матерь и Учитель - два понятия должен быть ограждены. Нельзя позволить потушить свет величия.
  Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Чаша корыстолюбца горька: Тонкий Мир для него лишь источник мучений. Уберегите детей от всякого ложного, от дурной музыки, от сквернословия, от ложных состязаний, от утверждения самости. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Нужно привить им любовь к непрестанному знанию.
  В Общине не следует забывать, что враг враждой уже связан с нею. В этом заключена слабость врага. Ненавидя нас, враг начинать наполнять существо свое нашим представлением. Враг приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражанием, правда в этом никогда не сознается. Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него. Так нужно вникнуть в сущность врагов и найти им свое место. Они могут прекрасно служить ножками вашего рабочего стола. Враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от вашей руки, а от искры мирового аппарата.
  Скажите тому, кто опасается всех обновлений, разложение у тебя. Это разложение начинается раньше физического разложения и даже физической болезни. Как заметить начало такого разложения? Только по неподвижности допущений. Как установить, когда разложение становится опасным для общественности? Тогда, когда вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Нужно понять, что даже малейшее прикосновение к ним вредно. Даже, если это родственник, здесь не может быть вопроса родства. Такое преждевременное гниение окружает нестерпимым зловонием.
  Устремление новых сознаний даст новые сочетания. Ждите тех, кто может назвать желанным новый день, кто ждет каждое слово о Новом Мире. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового, так как каждый новый день одет новоэволюционной праною. Становится новым фактически измененный распадением миров воздух. Поэтому нужно изучать состав атмосферы самыми чувствительными аппаратами. Состав воздуха важная часть биологии. Уже нельзя грубо говорить о воздухе, не замечая его психическое воздействие.
  Эгоизм - вот свирепый дракон, доходящий до бешенства и ужасов. Этого дракона может встретить и в роскошных палатах и за прилавком менялы, и на складе торговца. Но страшнее всего дракон там, где отрицание и недопущение. Отрицатель не только готов отрицать свое невежество, но и хочет окружить стеною ужаса все человечество. Тот, кто сеет ужас, сам безумно боится. В отрицателе сидит не только невежество, но и низкий страх. Эгоизм, не допускает, а искатель Общего Блага ставит перед собой цель, прежде всего вмещение возможностей.
  Нужно проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание самого раннего возраста. Дадим детям возможность мыслить.
  В Общине избегайте своекорыстия. За своекорыстием следует уничтожение творческих завоеваний. Своекорыстие растет из преимущества. Надо разрушать этот вредный признак. Следует стремиться, чтобы в общине никто не имел преимуществ. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Если допустите ошибку против равенства, то сразу же натолкнетесь на избирательное преимущество. Неравенство создает качели, больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов общины - это равенство. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает своекорыстие и преимущество.
  В Общине совершенно недопустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие. Если кто не может вместить всех условий, то пусть лишается всех возможностей кооперации, пусть походит по-звериному, пока не почувствует тягу к человекообразию. Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее препятствие покажется непреодолимым. Можно отказаться от каждой слабости, если ясна задача будущего. Думайте о приложении себя к будущему. Для начала не лгите и не бойтесь, и учитесь каждый день. Если появятся лжеобщинники, то их надо удалять как заразу сифилиса.
  Можно сказать человеку, что он поступает нецелесообразно, что его поступки непрактичны. Это легче воспринимается, чем, если сказать, что твой поступок нехороший, дурной. Можно потребовать у друзей общины охранение основ эволюционности. Главное - это состояние сознания и действия, а не словесное утверждение, только это может иметь значение. Как врачи следят за самочувствием и следствием больного и не обращают внимания на выдумки его, так и в общении не следует обращать внимания на словесные уверения, а следует взвешивать качество действия. Испытание должно быть в общине естественным делом. Оно должно быть продолжительно и неожиданно.
  Невежество и страх лежат в основании безответственности. Безответственность - это результат прозябания и узурпации. Никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества. И большим, и малым узурпаторам нужно учиться долго, чтобы узнать целебность меда и муравьиного пота.
  Нужно рушить негодное, где бы оно ни укрывалось. Раскрывайте невежество под любой личиной. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Невежество не излечивается перелистыванием книг, а только синтезом вмещения.
  Нужно осудить всякую насильственность. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд, возбуждают возмущения и осуждения. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище представляет насильственная община. Каждое насилие обращено на обратную реакцию, а самое худшее насилие обречено на самую худшую реакцию. Но община мира будет, она суждена. Поэтому об этом надо говорить, в этом нужно убеждать. Но не словами, ведь не слова, а только мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучить ее проявления. Не надо ее пробовать, устраивая фокусы. Следует со всей ответственностью приступить к открытию этого сокровища человечества. Уже не осталось времени, чтобы превратить многих противников в союзников. Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры человечества.
  Признание высокой материи в каждом предмете поднимает представление обо всех деталях жизни. Незнание, упрямство, подлость не могут служить препятствием установлению общины. Важно считать мировое сотрудничество как необходимость эволюции. Важно признать непреложность эволюции сотрудничества. Важно обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение. Придется встретить людей, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове, их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Пусть разум поможет взвесить ценности, наполненные лучшими устремлениями. Будущее - это время Шамбалы. Век истины и сотрудничества.
  Ценно время. Леность и невежество спят в одной колыбели. Познание упрощается ясным сознанием. Это кратчайший путь. Все существо ваше устремите в будущее, работайте для будущего. Ведь качество сознания сейчас мало чем отличается от уровня каменного века. Чужое мышление, не человеческое, не хочет двинуться, именно не хочет. Там, где малое знание, там тайна. Тайна существовала во все времена. Страж тайны - печать. Но приближающимся к общине следует помнить тайну, не отчаиваться. Учитель может лить знание, оно будет служить пространственному насыщению. Поэтому каждый учащийся не одинок, даже без видимых других учеников. Тайна будущего лежит в стихийном устремлении. Учение не может быть отложено, как не может быть отсрочено созревшее извержение вулкана. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. Поэтому никогда не отчаивайтесь, приближаясь к общине.
  Избегайте запретов и отрицаний, невежества и чванства, избегайте и не допускайте вора, кто кражею утверждает худший вид собственности. Держите нужное соотношение расширения сознания и закрепления. Важен не только новый скачек, но и удержание почвы. Можно привести много примеров, когда расширение не дало нужных следствий. Если победа сознания не будет закреплена технически, то сознание вместо света наполнится острыми, болезненными искрами. Надо понять момент сживания. Так, это во всей жизни, можно заметить как бы пульсацию своих переживаний. Эта пульсация идет помимо количества работ и внешних импульсов. Эту пульсацию надо внутренне беречь, и не приписывать ее переутомлению или случайному аффекту. В эти моменты сознание сживается с каким-то новым приобретением. По неопытности часто начинают беспокоиться о временном молчании сознания, но такое закрепление завоевания ведет к следующему скачку. При таком сживании сознания не насилуйте его задачами.
  Среди механических достижений человечества заслуживает внимание способы передвижения. Это уже некоторая победа над сферами надземными. Но круг грубой материальности погружает эти завоевания в пределы низкой и грубой материи и приносит больше вреда, чем пользы. Главная опасность - это повышенное ощущение безответственности. Человек становится легким и по глупости чувств теряет сознание ответственности. Такой человек приобретает психологию кулачного бойца, и сознание духовной ответственности покидает его. Надо всякое такое передвижение лишить спортивности и направить его на труд. Пусть люди мчатся на спасение несчастных, летят на соединение человечества, тогда эти завоевания войдут в эволюцию. Люди должны ввести в обиход стремления надземные и не забывать об ответственности. А пока эти завоевания как уродливые чудовища. Когда люди поймут, куда и зачем они должны лететь, тогда можно в десятки раз улучшить летающие аппараты. Можно назвать множество опытов в слоях пространства: атомическая энергия, конденсация праны, цветные лучи в пространстве, урожай и многое другое.
  Важна эволюция не только человечества земного, но и, прежде всего человечества Вселенной. Если бы это поняло человечество, то насколько бы легче было прободать душную атмосферу Земли существам других миров. Куда же направлять наше сознание? Прежде всего, на Юпитер и Венеру. Человек - это дух (чело) преходящий веками. В одном слове "человек" выражена вся смена воплощений, вся ценность сознания. Ни на одном другом языке такого названия духовного нет человеку. Другие языки мало выражают идею действия.
  Когда много повторяешь, это, значит, происходит наполнение пространства. Это как прибой волн, который рушит скалы. В шествии тоже должен быть ритм звука. Ритм звука сдерживает толпу от пустословия. Общая опасность вызывает и общее напряжение. Первое, что нужно сделать, это прекратить обычные занятия. В организме начнет появляться новая комбинация нервных течений. Тот же принцип, что и при освобождении от усталости. Вот такое новое общее напряжение, лишенное личного начала, называется "атакою Пуруши". Земля спасается земными руками, а Силы небесные посылают лучшую манну, но ее надо собрать. Несобранная манна превращается в росу. Никогда нельзя вызвать напряжение Пуруши без подвижности мысли.
  Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Нужно понимание Нового Мира во всей его суровости. Любое явление нужно понимать, как очевидное не глазу, а сознанию. Нельзя называть фактом следствие, истинный факт это причина, возможно невидимая. Слепой судит о молнии по грому, а зрячий уже грома не опасается. Нужно учиться отличать истинные факты от их следствий. Кто судит по видимым следствиям, тот запаздывает в суждении. Не подпадайте иллюзии прошедших событий. Надо четко отличать прошлое от будущего. Именно этим страдает человечество, когда судит по следствиям. Творческая искра заключена не в следствии, а в причине и явлении события. Занятое следствиями человечество подобно слепому, воспринимающему только гром. Можно представить разницу в суждениях по событиям и следствиям. Чтобы уловить возникновение событий, следует научиться наблюдать и напрягать сознание.
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ - тяжкое преступление. Запретительные меры здесь непригодны. Невежество, страх и подлость не могут найти себе место в общине. Открытая ошибка же должна быть удалена из книги. Каждый человек имеет право доказать ошибку. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Но ни в коем случае нельзя препятствовать новым взглядам и построениям, но и неверные данные не должны вводить в заблуждение. Знание есть панцирь общины и защита знания ложится на всех членов. Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико.
  В действиях и мышлении мы отделиться от материи не можем, поэтому мы материалисты. До общины нужно дойти в ясности мышления. Мышление приносит яркую, непередаваемую ответственность. Сознание ответственности не должно покидать вас.
  Образование людей следует вести с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Переутомление мозга может быть только от неповоротливости. Первая формула для ребенка будет такой - ты все можешь. Не должно быть запретов, даже вредное не следует запрещать, но следует отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет показать и возвеличить привлекательность блага. Всегда следует помнить, что истинная наука призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет бывает уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Уже при первом шаге следует указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Важно, чтобы слово точно выражало мысль. Должна изгоняться ложь, насилие и грубость. Предательство даже в зачатке недопустимо. У детей должна поощряться работа как у взрослых. Сознание до трех лет легко вместит общину. Ребенок легко поймет, что вещи могут быть общими. Сознание - все могу, не есть хвастовство, но лишь осознание аппарата.
  Школы должны быть оплотом познания. Каждая школа должна быть живым звеном вплоть до самого высшего. Но, закончив школу, даже высшую, познание не должно останавливаться, оно должно продолжаться всю жизнь. Прикладному знанию следует обучать, не отрывая от науки исторической и философской. Нужно развивать искусство мышления в каждом человеке. Только тогда он сможет понять радость совершенствования и сумеет использовать досуг. Каждая школа должна быть и истинным образовательным объединением, где есть полезный музей, в котором и сами ученики принимают участие. Должен быть кооператив, чтобы обучаться и такому сотрудничеству. Различные творческие кружки, где можно проявить талант искусства. Без путей красоты не может быть образования.
  Школа должна не только вмещать любовь к книге, но и учить читать. Учить сосредоточить мысль, чтобы вникнуть в книгу. Не глаз, но мозг и сердце читают. Книга должна занять почетное место в домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив, прежде всего, имеет книжную полку, содержание которой очень обширно. В школе надо рассказывать о ценностях родины и связи ее с миром, показывать героев, творцов и тружеников. Там должны утверждать такие понятия, как честь и долг, обязанности к своему ближнему, милосердие.
  Школа должна научить уважать полезные изобретения и уберечь от машинного рабства. Всякое рабство должно быть уничтожено как признак темноты. Учитель будет ведущим наставником, другом, он укажет путь лучший и кратчайший. Не насилие, но зов, вот что требуется. Важно разобраться, где леность, где необычное строение характера, где безумие, а где необходимо понимание.
  Среди учебных предметов в школе должны быть даны основы астрономии, как преддверие к дальним мирам. Пространство в сознании должно ожить, астрохимия и лучи наполнить представление о величии Вселенной. Человек должен почувствовать себя не муравьем, а носителем духа и ответственным за планету. В школах должно утвердиться сотрудничество.
  Люди изучают жизнь пчел, обезьян, изумляются перелетными птицами, их порядку, их стройности, но не делают никаких выводов из этого, чтобы улучшить свою жизнь. В школах нужно преподавать естественную историю, как можно полнее и привлекательнее. Нужно на примерах растительного и животного мира дать понять, какие сокровища заложены в человеке. Если сравнительно низшие организмы чуют основы бытия, то тем более человек должен приложить усилия к совершенствованию и преуспеянию. С самых первых уроков пусть учащиеся радуются чудесам жизни, пусть они поймут, как следует обращаться с полетами и яснослышанием. Так, яснослышание будет естественным условием. Также и Тонкий Мир будут изучать наряду с тонкими энергиями. Не будет деления на физическое и метафизическое, все будет физическое, так как все существует, а значит, все ощутимо и познаваемо. Суеверия и предрассудки отойдут и сокрушатся.
  Мало кто думает об улучшении школы, хотя вроде бы все и согласны с ее процветанием. Школьные программы не изменяются целыми годами, а открытия спешат. Появляются новые данные: и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. Нужно спешить, иначе раскопки изменят данные условной истории. В школах нужно убрать запреты, чтобы видеть чудесную действительность. Широко поле умственных состязаний.
  При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Не следует думать, что пот явление только физическое. Пот тела может удобрять землю, а пот духа восстанавливает прану, химически превращаясь в лучах Солнца. Труд - венец Света. Надо, чтобы учащиеся помнили значение труда, как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания. Нужно подчеркнуть ярко создание рабочей атмосферы.
  
  6.11.
  
  Конечно же, без достижений техники, община невозможна. Каждая община нуждается в технических приспособлениях, так как они способствуют упрочению жизни. Поэтому, нужна реальная возможность применять достижения науки. Невежество и община несовместимы, пламя знания не затушить невеждам. Нужно знать, никто не помешает, ни тушители огней, ни светоненавистники. Невежественная община - темница. Не верьте, но знайте.
  Важно качество знания. Важно также большая убедительность и привлекательность знания. Если хотите увлечь вашим знанием, то сделайте его привлекательным настолько, чтобы книги вчерашнего дня показались бы сухими листьями. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Больше всего стремитесь изгнать из жизни запреты. Около общины должна быть вдохновенность. К свету тянутся растения - это закон первичного сознания. В жизни ничего нет отвлеченного, нужно впитывать каждую мысль. Будем реалистами истинной реальности.
  При образовании общин нужно следить за простотой всех приемов. Звон родника прогонит усталость подобно сильному воздействию электричества. Нельзя руководствоваться личным, а, сопоставляя ценности Общего Блага, можно выбрать путь скорейший. Нужно не потерять ни одной возможности. Надо наблюдать не так как хочется, а так, как есть в действительности. Обычно лицемерие и страх мешают поразмыслить, где больше настоящего знания. Вспомните социальных пророков, которые намечали события человечества на столетия вперед. Как к ним относились? Между тем, их предсказания не менее реальны, чем медицина и астрономия.
  Махатма - это великая душа, вместившая явления Нового Мира. В Общине согласие достигается не толчками, а шепотом на чуткое ухо. Назойливость в общине осуждена. Нужно понять, что такое чуткое ухо, для которого Беспредельность превращается в предел человеческих возможностей. Прав тот, кто может покрыть суждения противника полностью, не касаясь начала и конца его. Для этого надо быть реально дальнозорким, или предсказывающим.
  Нельзя устранять заразные болезни внушением, это может принести непоправимый вред. Микробы можно побороть лучами или противодействием сил организма. Конечно, трудно определить болезнь в зачатке, только исследование выделений и картина излучений даст результат. Если выделения иногда могут ввести в заблуждение об истинной причине, то излучения покажут основание болезни обязательно. Каждая особенность деятельности организма даст цвет и знак начертания. Излучения дают полный облик человека, но все психически неосознанное дает дрожащие, трудно фиксируемые начертания. Психоз, преступность, неуравновешенность, вдумайтесь в это.
  Нужен ли спор? Если спор выражается в обоюдном обогащении знания, то да. Это ассимиляция сознания, которая позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Именно долгая ассимиляция позволяет это сделать. Конечно, если противоречия одного и того же явления, но лишь различного качества. Другое дело, когда противоречия исходят от невежества, тогда спор несет диссимиляцию и превращается в яму с отбросами. Нужно, чтобы даже смешные споры обращались в рассуждения пользы и радости.
  Община невозможна без техники, но эта техника понимается широко. Она включает в себя не только физическую, но и психическую составляющую. Следует обратить внимание на возможности психического аппарата.
  О психической заразе. Это главный канал всех зараз. Никогда не селитесь на кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте. Все черные и грязные дела, убийства, проклятия, неистовства также производят пространственные наслоения. Все это облагается, явно и тяжко создавая над местом события пелену, наподобие губительных газов. Эти ядовитые излучения злобной энергии сгущаются и давят прану. Надо от таких загрязненных мест уходить в чистые.
  Если в человеке появляется злостный эгоизм, то он возвращается к звериному состоянию, утратив даже групповые ценности животных. Такой человек хуже зверя. Найдутся люди, поборовшие зверя, но искать их нужно без старых формул. Если обстановка заставляет вас обращаться к ветхому мышлению, то смените обстановку, но не делайтесь ее слугами.
  Уничтожайте зверя - человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию. Нужно деятельное осознание общины.
  Должно быть устремление. Оно должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Начинается распад сознания, такие моменты характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стремящиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией сознания, которая обращается в пепел.
  С общиной могут идти те, кто понял реальность и истинный материализм. Человек живет, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить его. Нужно постоянно пополнять знания. Знания эти должны быть многосторонние. Главное сохранить устремление, которое движет всеми системами познавания. Устремление - ключ к замку.
  Болезни можно понять как уколы вещества всечеловеческого. Люди развитого сознания часто болеют тоже. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров. Только применение психической энергии может защитить лучших людей. Они как губки впитывают эксцессы человечества. Пришло время осознать психическую энергию.
  Вы знаете, чем закончится Светлая Битва, и это знание должно сделать вас мудрыми, должно вложить достойное решение. Нужно усвоить, как оставаться свежими во время всей Битвы. Дух должен оперяться во имя истины. У низших духов черные эманации подобны рогам, поэтому у них вместо крыльев подвига растут черные рога, это крылья фальшивого рассудка.
  Нельзя принимать полумер, гной нужно вызвать наружу. Если нарыв прорвется можно засыпать дыру. Есть один прием Битвы, называемый свержением скал. Когда битва достигает известного напряжения, то Вождь отрывает части ауры и кидает на полчища врагов. В это время не сильна защитная сеть, но зато враги поражаемы особенно сильно. Ткань ауры жжет сильнее молнии. Этот прием носит название героического. Не надо думать, что едем в мягком поезде, скорее идем по доске над пропастью. Самые большие Силы в Бою за спасение человечества.
  Поединки, для разрешения спора, бессмысленны, безумны. Драка никогда не разрешает спор. Тем более, что, чем выше предмет спора, тем неуместнее драка. Ничего не может оскорбить сознательного борца, если возникает необходимость уничтожать врага, то это не будет следствием оскорбления.
  Герой - это человек, который действует самоотверженно. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Можно встретить героев и в текущей жизни. Нужно познать героев в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Каждая победа учит сдержанности, но эта сдержанность трепещет полетами.
  Во время битвы общину можно сравнить с военным станом, который отвечает всем правилам военного искусства. Условия защиты и нападения должны быть взвешены. Нужно опытное знание и зоркость дозора. Община - это не молитвенный дом и не изысканная лаборатория. Община - это строгий страж, ураган вестника, знамя завоевателя. Только неусыпность дает ограду общине. Победа есть лишь обязательство, укрепление сил лишь новый вихрь. Сознание мощи есть лишь испытание. Как океанская волна наступает Община, как гром землетрясения звучит Учение непреложности. До восхода Солнца нужно идти в неусыпный дозор.
  Каждая Община нуждается в оборонительных средствах. Общинники не насильственные завоеватели, но все же имеют учет врагов и не обманываются в их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор будут лучшими внешними средствами, но самое действительное будет в продуктах психической энергии. Общине нет дела запугивать кого-либо, но все же нужно предупредить: "Берегись, невежда!".
  Нужно каждому общиннику знать технику боя. Также важно различать лжеобщинников и гнать их далеко за ограду. Ни длина бороды, ни цепи, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут стать свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит.
  Точное исполнение приказа практично и полезно. Но это первая ступень. После нее должно начаться самодействие. Зная основания Учения "Живой Этики", надо оказаться учениками, творящими в полной соизмеримости и непреложности. Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки. Можно, не изменяя принципам, найти сотни достойных решений.
  Создавайте в Общине атмосферу готовности к действию. Много битв позади, еще больше впереди. Каждый атом Космоса бьется. Покой смерти в общине не знаком. Или трудиться в поте лица на Земле, или в минуту уединения возвышать себя над Землей. Но бесполезное возмущение стихий не должно стать занятием мудрого. Мудрый идет от Земли кверху.
  Идти вперед нужно без страха и по возможности самим. Конечно, должна быть во всем личная ответственность. Ни чудеса, ни цитаты, ни манифестации, ни утверждение, скрепленное личным примером. Драгоценно действие, не нуждающееся в аппаратах и в помощниках. Но, открыв драгоценную формулу, нельзя прокричать ее в окно, так как вред покроет самую лучшую пользу. Стойте как сосуд закрытый, как лук стрелою напряженный. И, что напиток сосуда пламенен, что гора неистощима, и что стрела смертельна - так действуйте. Ведь трудность есть скорейше достижение! Удача будет лишь там, где будет проявлено полное мужество. Мелкие сомнения родят райскую боязливость. В дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством. Ощупью не пройти, но меч может рассечь вредоносные завесы.
  Отдавайте больше, больше и получите. Планета больна. Легко представить, что планетное тело может болеть, подобно всякому другому организму и дух планеты отвечает состоянию тела. Эту болезнь можно назвать горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться.
  Предпочитайте в общине наведение волн прямому приказу, чтобы сознание восприняло нужность действия. Указы также должны готовиться заранее и тем входить в сознание исполнителей. Без сотрудничества приказ подобен полету стрелы против ветра. Умейте вызвать сотрудничество не только в поступках, но и в мышлении. Только тогда можно отпустить сотрудников на расстояние. Поручение обязывает к самостоятельным действиям. Поток понесет устремившихся.
  Люди должны селиться на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Смотрите, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы яркие. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Высоты, лишенные растений, являют полезную прану после 3,5 тысяч метров.
  Сама жизнь дает поворотливость общине. Рождаются новые соединения, требующие немедленный отъезд или спешное возращение. Каждая конструкция должна быть соизмерима с условиями ступени эволюции. Современность требует напряженный ритм.
  Нужно говорить о красоте грядущей эволюции. Нужно говорить об ужасах современности. Надо быть реалистами - действительниками. При образовании новых общин родственные отношения не должны иметь значение. Нужно тщательно проверять прежнюю дружбу и вражду, чтобы никакие свидетельства не изменили решения. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Начинайте испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий, вам не сотрудник. Спросить можно: признаны ли заслуги твои неблагодарным человеком? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросите: ответственен ли он за прошлое, или за него несут ответственность другие плохие люди? Ваш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Замечайте, чтобы оставленный один, он не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к вашему порядку. Особенно зорко смотрите за молчаливыми.
  Мир раскололся на две части. Новую и старую. Новая половина отличается несовершенством, старая хитростью уловок. Нужно всегда оставаться в мире, хоть и не совершенном, но новом. Мыслить надо с Новым Миром, обо все ограниченные суждения отбросьте. Подумайте, как отойти от старых привычек. Будьте готовы принять полную чашу. Уничтожение страха поможет вам в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. Это единоличная битва. Боец - он же разведчик, он же советчик, он же решитель, он же герой. Умейте быть там, где герой. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть они читают книги о героях труда и героях будней, где будет очерчен облик труда и воли.
  Община есть вместилище всех возможностей и всех накоплений. Каждый умоляющий границы и мощь общины становится предателем. В общине так: когда приходите - приходите как навсегда, когда придете - владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте все, ибо все вместили. Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте овладение среди пустыни. Если видите жажду к вещам, утолите ее.
  Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. Спросите у приходящего в общину, что именно для вас наиболее неприемлемо? Чем вы наиболее привлечены? Не раз спросите. Люди не привыкли четко определять неприемлемое. Новый век нуждается в ответственной четкости. Как необходимо людям подумать о причине неприемлемости. Проявление причин есть половина овладения. Владею, потому что отказался.
  Не поддерживайте спор с незнающим. Если знаете о невменяемости собеседника, то молчите. Утверждайте молчанием знание свое. Учите промолчать, когда нет моста к сознанию собеседника. Учите только раз махнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления.
  Упущенную возможность не вернуть. Кто знает, сколько нужно морей переплыть, чтобы дополнить одно недослышанное слово. Как дом без хозяина, стоят не примененные мысли. Укажите всем, чтобы зорко следили за искрами возможностей. Усвойте как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза. Каждая упущенная вещь ложится тяжким бременем. У мира одна надежда, как обойти необычное и посыпать пеплом весть нового сознания. Нужно найти достойные слова.
  Испытание есть улучшение качества. Лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Но вмещение исключает лишения. Лишение не должно быть с нами. Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Как корабль, полный сокровищ несется община. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии, которая не нуждается в новом наименовании. Она проникает все пространство и трепещет радугой ликования человечества. Один электрон вещества может пролить целый поток благодати.
  Жив тот, кто хочет жить. Когда ясен смысл жизни, удивительно противостояние росту опасности. Не должно быть бездушных приказов. Насилие есть пережиток. Нужно стремиться к иным действительным мерам. Изучение тонких энергий покажет, сколько тончайших возможностей предоставлено человечеству. Мысль - среди таких неучтенных сил.
  Как же достичь такого уровня, чтобы стать общинником? Как прийти в общину будущего? В общине не нужно общепринятого богопочитания, но известное качество духа обязательно. Общину можно достичь лишь в согласии, так как в физике есть лампа согласованного напряжения. Мигающая лампа невыносима, она непригодна для занятий. Законы во всем одинаковы. Но по Закону справедливости мигающая лампа и вредит себе, а вот динамо машина от качества ламп не портится. Поэтому совет всем лампам не мигать. Чем заканчивается мигание ламп? Известно, они перегорают и надо ставить новые. Законы во всем одинаковы.
  Может ли быть бездушная справедливость? Нет, лишь сияющая целесообразность. Эта прекрасная целесообразность не тиранствует, а открывает врата. Держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое хорошее средство от болезней.
  Все ли пророчества выполняются? Нет. По сути дела, пророчество - это предсказание определенного сочетания частиц материи. Поэтому они могут быть выполнены, а могут быть испорчены, так же как при химической реакции. Истинные пророчества предусматривают лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить. Пророчества издавна идут как благие знаки человечеству. Удача идет за словом жизни, а не за магией. Поэтому не утеряйте простоту. Нужно уметь подойти к самому простому.
  Чистое Учение нужно соединить с доверием. Изгнать всякий страх. Твердите о разнообразии страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья иступленного стука, белые перья умолчания, черные перья падения в бездну. Каждое крыло страха несет вниз. Учите мужеству. Важно устремление. Устремление - это ладья Архата, единорог явленный, ключ от всех пещер, крыло орла, луч солнца, кольчуга сердца, цветок лотоса, книга будущего, мир явленный, число звезд.
  Сын страха и сомнения - это сожаление. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Только мужество ведет к достижению. Понимание материи может расти лишь там, где измена невозможна. В общине не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. Нужно бороть робость и почуять вихрь спирали, и в стержне вихря иметь мужество спокойствия. При входе надо разобраться, где страх и крепко ли мужество. Знать нужно суровые цветы необходимости. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность. При всем тяготении земном почувствуйте вихрь пространства и протяните руку к дальним мирам.
  Каждому общиннику следует усвоить, как надо путешествовать. Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Вернее сказать - нужно расширить дом. Так, где мы - там и дом. Эволюция свергает понятие дома как тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, а качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько законченности, столько кислоты и пыли. Мы должны быть против затворничества. Зовите тех, кто может дать простор мысли. Подумайте, как человечеству нужны путешествия.
  Как в семье, так и в школе учить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Нужно оборудовать школы так, чтобы они были носителями украшения жизни. Каждый предмет может быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Гордостью страны будут творцы.
  Самость как мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. В общине слово друг будет самым сердечным. Устав будет писаться не для себя, а для других. Сердце крепко, когда оно заботится о будущем, но думая о себе. Сердце живет самоотвержением. Именно, сердце не приемлет самости.
  Самое полезное уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, но даст широту восприятия. Не нужно людям сидеть в скворечнике. Пора знать, что творится на всей планете и стремится помочь ей. Не вычисления нужны, через сколько лет потухнет солнце. Любые вычисления могут быть опрокинуты множеством разных условий, люди могут просто перегрызть друг друга. Не надо это забывать, ибо злоба залила всю Землю.
  К кому же следует отнестись сурово? Прежде всего, к самому себе. Учение следует нести наедине. Каждый чтит свое достоинство, так же каждый оценивает жемчужину своего сознания. И проходить ханжество и наглость нужно как судья. Учение Жизни оценивается жемчужиной сознания. Нужно уметь нести перед собой Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу. Нести нужно любовь и бережливость, как последнюю возможность и последнюю воду. Поступая наедине, можем показать свою преданность. Нужно уметь создать мир личной ответственности за свое сознание, тогда осуждение превратится в суждение правды.
  
  6.12.
  
  Нужно помнить, что ничто не закончено, все подвижно. Поэтому сознательно следует отнестись к тому, что нужно предусмотреть. Если ты предусмотрел, то тоже не считай это законченным. Ты сам, множество кармических обстоятельств, могут нарушить предусмотренное тобой. Кроме того, новая карма может улучшить соединение частей. Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то мы должны это сделать. Как неубывающая спираль, питаемая силами материи, стремится вечный поток. Мысль может догонять свет, который может следовать за потоком.
  Поймите, без единения миров жизнь на Земле - нелепость. Сознание малости и несовершенства Земли поможет помочь тяготению к дальним мирам. Поймите, что мы как микроорганизмы, населяющие складки планеты. Надо учиться мыслись. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством, во всей разумной устремленности. Мысль высекает искру жизни из вещества материи.
  Изгоним все слова отрицания из лексикона. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий постоянно не прав, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей.
  Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, спросите его - много ли, долго ли он путешествовал? Скорее всего, что не путешествовал. К тому же, приезжая в новые места, он попадал в старые условия, из-за незнания языка и по не развитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества. Переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он оценит случаи бывшие и предусмотрит возможности лучшие.
  В общине всякое опоздание осуждено. Отсутствие опаздывания достигается четкостью работы и настороженностью. Четкость работы должна развиться у каждого работника. Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизовать каждый момент работы. Можно при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. Рядом с четкостью стоит вечная зрячая настороженность. Это пламенный зов: "Будь зрячим!" Такая настороженность - есть радуга предусмотрения.
  Не нужно думать, что настороженность может делать человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Он ничему не удивляется, так как предвидит рождение новых возможностей. Поэтому восклицание "Всегда готов!" - это следование призыву. Тому, кто всегда готов, можно испытывать все горнило напряженности. Ничто не тревожит, когда будешь постоянно тревожим.
  Но во всем нужна постоянность. Постоянность в настороженности, соизмеримости, подвижности, преданности. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, но тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Только постоянность, закаленная трудом и препятствиями дает возможность проверить ценности вмещения. Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Музыка сфер сливается с песней преуспеяния труда. Постоянность подобна лестнице огненной.
  Бескорыстие - истинный жар-цвет. Но оно должно быть проявлено не только поступками, но и в сознании. Поступки являются не точным отражением. Ведь нельзя оценивать поступок без причины и следствия. Ведь может спаситель тогда оказаться оскорбителем, а отдавший скупцом. Но нелегко установить сознание бескорыстия. Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Будущее можно понять как оборот от ночи ко дню. Община бодрствует. Стража общины не считает ни один дозор ничтожным.
  Желание нужно выражать осторожно. Надо осознать мощь воли. Тогда многие явления получили бы практическое объяснение. Речь идет, конечно, не о насильственном напряжении воли, а о динамичной согласованности центров, которая дает эффект исполнения. Часто повторенное желание, как затупленный клинок, не рассекает пространство. В то время как звон нежданной согласованности поражает самую плотную поверхность.
  Рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел. Правда, здесь нет никакого колдовства, а только упражнение воли. Самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Нельзя сомневаться в могуществе воли, но другое дело определить это могущество в жизни. Как найти и узнать условия, когда желание вонзается в существо, опознанное нашей волей? Нужно особенно следить за искрами нашего сознания. Будем осторожны в выражении желаний.
  Устремленность должна быть всегда. Мчитесь ли, или сидите, но устремлены. Учитесь или даете знание, но устремлены. Одиноки или в обществе, но устремлены. Но, как напрячь устремление, какие для этого должны быть условия, где корни? В качестве труда и действия. Условия же таковы: полная перегруженность, осознание не безопасности жизни. Перегруженность поставит тело в направлении напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни дает чуткость и знание бесповоротности.
  Будем помнить, что пушинка в глазу обращается в бревно, а перо из крыла птицы в пространстве рождает гром в дальних мирах. Именно, качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых.
  Нужно сжиться на краю пропасти, при полном сознании глубины. И нужно уметь не бояться действовать в перегружении. Опытные носильщики идут в гору под тяжестью с песнями. Это песнь, омытая трудом, не потревожит пространство. А вот насильственные взрывы губительнее разрушения небесного тела. Песнь, звук и цвет не должны быть запретными. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая народ лаской красоты. Красота учит устремлению.
  Точность во времени должна быть соблюдена. Это важно не только с точки зрения принципиальной честности, но и со стороны практичности. Человек назначает известный срок и тем посылает пространственный приказ, тот, кто принял срок замыкает ток. Течение волевой энергии закрепляет астральный образ решения. К этому решению пристают возможности, укрепляя и дополняя первоначальное предположение. Но, если одна сторона моста исчезает, то блестящие возможности рассыпаются, как песок, и исчезают. Ведь пространственные сроки гораздо точнее механизма часов. Берегите чистоту пространства. Будьте ответственны за соизмеримость. Учите каждого ребенка понимать значение сроков. В общине точность сроков установлена, как основа.
  Не редко бывают у общинников приступы тоски. Без этих спазм тоски невозможно продвижение. После перехода пропасти чувствуете ослабление ножных мышц. При расширении сознания проходите много незримых пропастей. При узловых нарастаниях сознания происходит скачок, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазм, недолгий покой выправит эти сокращения. Нарастание сознания труднее уследить, чем рост волос. Ценно не только стремиться, но и уничтожать сор позади. Однако, сжигание старых мостов не дает поступательного движения вперед, но дает возможность наступления. Все знают, что дело в качестве, а не в объеме и количестве. Следует сопоставлять сущность, а не заниматься механическим подсчетом.
  Развивайте наблюдательность. Это позволит обратить внимание на окружающие условия. Если стены комнат, где вы живете покрыты мышьяковым веществом, серными препаратами, смолою, ртутью, мускусом, то ясно, что эти покрытия повлияют на состояние вашего здоровья. Так почему же ученые не исследуют, как влияет материал жилищ на физическую и психическую основу человека? Какая разница между домом из кирпича или базальта, домом из гранита или мрамора, железным домом и деревянным, между дубовым и сосновым? Кому нужен шерстяной ковер или деревянный пол? Во многих случаях ученые сказать ничего не могут, будут несведущи, как и в пещерные времена. Но ведь ясно же, что древесина и минералы имеют лечебное значение. Значит, чего не хватает? Наблюдательности. Пытливость пошла по руслу обычности, а для наблюдательности уже готов костер. Дух инквизиции еще не очень далек, разница лишь в одеждах и способах искоренения новых исканий.
  Все явления должны быть приняты в полной реальности. Если же проявляется нетерпимость, основанная просто на незнании, когда вместо тысячи знаков знают лишь пять, то такое утверждение становится искажением. Ведь заранее скован стереотип условностей. Но строитель не может фантазировать о почве под зданием. Реалисты должны быть свободными, иначе свет реализма погрузится во тьму фетишизма. Прозрение природы духа материи, как сияющий венец человечества, создает камень жизни.
  Тот меньше всего заботится о своем сознании, кто может поместить его в маленьком кошельке с медными монетами. Но можно ли забыть о состоянии сознания, когда прикасаемся к тончайшей энергии? Позаботьтесь о сознании благоприятных условий для накопления психической энергии. Желающий пахать должен иметь свой плуг. Желающий достигать должен понять свой доспех. Радость познания должна стать преимуществом Нового Мира.
  Должно быть в общине устремление в будущее. Перенесение всего сознания в будущее может утвердить существование Общины. Община должна быть принята сознанием. Никакие внешние показания не убеждают. Необходимо такое качество сознания, которое во сне и наяву скажет одно. Будущее человека, будущее Космоса, может ли быть что-либо более священное? И эта священность в стреле устремления, в острие ромба, который сдвинул законченность квадрата в будущее.
  Задайте вопросы вновь пришедшему в общину. По ответам можно будет судить о качестве пришедшего. Каждому придется учить приходящих. Если они начнут вопросом, отвечайте вопросом же. Настанет время, когда вы будете настаивать на вопросах со стороны собеседника. Но первый вопрос должен исходить от вас. И, прежде всего, спросите, что привело к вам собеседника. Затем спросите, когда впервые почувствовал он негодность современной жизни? Затем спросите, когда впервые понятие Учителя возникло в сознании? Пусть скажет, как он понимает подвиг и различие между очевидностью и действительностью? Может ли осознать общину внутри сознания? Не бойтесь показаться суровым, ведь гораздо хуже измятые мягкие подушки. Суровость дает свои корни, и если еще дать показатель напряженности, то создается мост. Нужно исключить все вопросы о бывшей семейной жизни.
  Признательность есть оправа справедливости. Община должна знать сущность признательности. Каждое целесообразное действие не уничтожается, а несет за собой признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания.
  Сотрудничество - это не следствие формального опроса. Только действием и решительностью можно приблизиться к сердцу Общины. Учитесь не упускать возможностей. Если решимость и действие ведут к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудно изгладимую преграду. Сотрудник, по неподвижности упустивший действие, представляется самому себе. Это практичный способ показать ему его несостоятельность. Но редко, кто признает свою несостоятельность, тогда представьте маленькое самостоятельное упражнение: что-то идет трудно, что-то скрепит и не открывается. Что это? Просто временно отлетело внимание Общины, и ходули неопытности качаются по ветру. Воздействие коллектива общины будет мощным, и без этого средоточия трудно идти тем, кто однажды уже испытывал пути блага Общины.
  Сама природа человечества прислушивается к каждой вести об Общине. Никто не дерзнет утверждать о вереде ее. Мы зовем к абсолютному, мы предлагаем действия неоспоримые, мы хотим видеть волю и самостоятельность. Ничто сомнительное не должно проникнуть в сознание общинников. Смените грубое "Я" на твердое "Мы". Учите понять Общину, как кипящий источник возможностей.
  Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут лишь исполнять первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Лжецы сроков крадут чужое время. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают пути жизни. Они всегда заняты, но эта занятость как сосуд, наполненный перцем. У них всегда горечь от работы, они важны как индюки, они представляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих цели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  Есть два рода скепсиса: один - доброжелательный, ищущий подтверждения, другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Второй привычен в малообразованных кругах. Никогда не начинайте спора с этими людьми. Предложите им почитать и пополнить образование. Первый род скептиков явление более подходящее. Из них могут получиться хорошие сотрудники. Они более образованы, их прежний опыт богаче. Они могут легче сопоставить данные разных областей знаний. Они готовы к восприятию общины. Если кто ищет путем действительности, мы радуемся. Эта действительность позволяет не придавать значения невежеству.
  Твердость, спокойствие, находчивость, быстрота - нужны в общине. Но, может быть, спокойствие во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едою и быстрота в получении денег. В общине постоянно применяется испытание. Стройте общину как дом знания и красоты. Никаких условных мерил. Все будет стремиться знать и выражать свои знания. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в темный угол. Качество должно быть напряженной заботой общинников. Нужно напряженно очищать свои понятия, не только в мышлении, но и в действии.
  Если лжецов и ленивцев надо изгнать, то предательство надо пресечь. Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Необходимо сурово приучать себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью. Все жданно, ибо все осознанно. Как избавиться от ядовитого дыхания собственности? Только продуманной программой школ. Как правдивы должны быть исторические сопоставления. Как строго должны быть подобраны биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Собственность не отвечает природе человека, об этом свидетельствуют законы свойств материи. Углубляйте начатое. Углубляйте завоевание основ освобождения.
  Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Цена пути много выше среди кликов и рыков, чем труба одиночества. Будем утверждать справедливость. Считайте часы, теперь нельзя считать по дням. Старый мир напрягся. Думайте монолитно. Говорите о новом и о молодых. Длина бороды не имеет значения. Понятие магнита относится не только к физической сфере. Возьмите область психическую, ассоциацию идей. Если проследить прохождение магнитных волн, то можно установить продвижение идей в том же направлении. Качества магнитов разнообразны, их можно настраивать как инструменты. Длина магнитных волн является немыслимой. Воздействие на людей магнитных волн не по возрасту, а по психической устремленности. Для дальних излучений магнитные волны хороший проводник. Космический Магнит определяет ступень эволюции и в ней община как форма объединения людей на Земле, будущее человечества, способ существования и образ жизни - ближайшее будущее.
  Нельзя сказать, что раньше люди не пробовали жить в общинах. Пробовали, и тому много примеров. В США, например, в 19 веке было достаточное количество разнообразных общин, которые рано или поздно прекращали свое существование. Самая организованная из них просуществовала чуть более 30 лет, то есть до смены поколения. Причины столь скорого распада известны, это не готовность или преждевременность их появления и существования. Еще не настали сроки. Но опыт их бесследно не прошел. Он пригодится будущим поколениям. Были подобные общины и в России. В книге Н.Г. Чернышевского "Что делать?" описывается такая община. Правда само описание автором общины, его стиль, как бы сразу показывает оторванность общины от жизни, от действительности.
  Будущая община отвергает всякое насилие, и будет строиться главным образом не по внешним признакам, а по внутренним качествам и устремлениям, после очищения. Новый Мир будет строиться трудом энтузиастов, путем истинных знаний и самосовершенствования. Новый Мир будет строиться в новых географических, исторических и биоклиматических условиях. Это будет та же Земля, но с новыми материками, океанами и морями, с новыми горными хребтами и лесными массивами. Это будут те же люди, но с новыми сверхчувствительными способностями. Это будет не все человечество, а лишь часть, лучшая, призванная историей созидать новую жизнь. И эта Новая жизнь - Община.
  Строительство новой России, со столицей в Сибири, станет ее подлинным обновлением. Основные изменения будут не внешние, а внутренние. Хотя вешние тоже будут. Школа Правителя создаст новые поколения, которым предстоит строить и жить в общинах. Русский человек по своей духовной природе, по своей ментальности ближе всех к восприятию жизни в общине. Изменится человек, он изменит свое отношение к природе, к стране, ко всему материальному. В основе будет лежать очищение духовное, устройство жизни на основе морали и нравственности.
  Борьба за чистоту станет краеугольным камнем на пути к новому миру. За чистоту духовную, прежде всего. А чистота духа подразумевает и чистоту тела. Будущее прекрасно и величественно, но за него предстоит еще бороться. И как всегда на острие этой борьбы будет русский человек. Эта борьба развернется на просторах всей планеты, и как не трудно догадаться не только мира физического. И эта борьба будет продолжением борьбы прежней, но в ее обостренной фазе. Русским людям предстоит борьба, прежде всего не с внешним врагом, а врагом внутренним. Это будет борьба внутри себя с самим собой. Борьба за очищение от пороков, вредных привычек, борьба со старым сознанием.
  Новое, новое, новое! Только с ним можно идти вперед, только с ним можно выжить. Только община, только кооперация достойных сможет с честью пройти препятствия. Впереди тяжелые времена и испытания, неимоверные трудности. Они будут по плечу, привыкшему к трудностям, русскому человеку. И он сможет не просто выжить, но и заложить ростки нового мира. Русские, русские, русские - впереди идущие. Русский осилит дорогу. Русский справится. Русский человек выйдет победителем. Так это было всегда. Так будет и на этот раз. Миссионерская роль русского народа заключается в том, что он покажет путь, дорогу в будущее для всего человечества. По этому пути пройдут все народы
  Русские идут.
  
  
  7. Борьба за будущее
  7.1
  
  Будущее зовет, будущее привлекает, будущее влечет и только некоторых пугает. Но кто боится будущего, тот еще не дорос до новых ступеней, уготовленных эволюцией. Будущее прекрасно, его надо знать, его надо приближать, к нему надо готовиться. Многих пугает 21.12.2012 г., но это лишь от незнания, это невежество. Нельзя оставаться в невежестве, когда знания стучатся во все врата. Рассеем сомнение и страх. Взглянем на действительность трезво. Вот одна из статей о 21.12.2012 г. (Статья "21 декабря 2012 года погибнут все", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  29.04.09 11:37
  Предсказания о приближающемся конце света существовали всегда. Многие из предсказаний были привязаны к 2000 году, другие же утверждали, что свет должен закончиться 5 мая 2005 года, когда все планеты должны были выстроиться в одну линию. Цивилизация майя, обитавшая на территории от южных штатов современной Мексики до западной границы Гондураса, пережила свой рассвет в 250 - 900 годах н.э., и к моменту испанского нашествия лучшие годы были позади. Именно майя, единственный из народов обеих Америк, имели хорошо развитую письменность, захватывающие воображение, густонаселенные города и глубокие познания в математике, астрономии и создании календарей. Они были великолепными астрономами, демонстрирующими удивительные навыки измерений, которые можно сделать невооруженным глазом. Их вычисления лунного месяца, года и цикла вращения Венеры были более точными, чем древнегреческие.
  Согласно календарю майя, конец света наступит не позднее 2012 года. У майя существовало множество календарей, поскольку они рассматривали "время" как смешение священных или духовных циклов. В то время как расположение дней в нашем грегорианском календаре служит для социальных, административных и коммерческих целей, календарь майя содержал и религиозный элемент. К примеру, каждый день имел своего духа-покровителя и, соответственно, мог быть хорош для путешествий или плох для торговли.
  Один из множества календарей называется Длинный счет. Он был создан около 355 года до н.э. и начинался с даты 0.0.0.0.0, что соответствует 11 августу 3114 года до н.э. по нашему летоисчислению. Согласно этому календарю, 21 декабря 2012 года будет соответствовать дате 13.0.0.0.0. Принцип действия следующий. Мы используем десятичную систему нумерации, в то время как нумерация майя основывалась на числе 20, таким образом, каждый раздел календаря имеет 20 возможных значений от 0 до 19. Крайний правый ряд учитывает дни, и когда счетчик доходит до 19, он обнуляется, а стоящее рядом слева значение увеличивается на единицу. Таким образом 0.0.0.0.1 означал один день, 0.0.0.1.0 означало 20 дней, 0.0.1.0.0 составлял примерно год, 0.1.0.0.0 составляло около 20 лет, а 1.0.0.0.0 составляло 400 лет.
  Время между 0.0.0.0.0 и 13.0.0.0.0 составляет 5126 лет по нашему летоисчислению. В настоящее время между различными группами архео-астрономов, изучающих календари майя, идет спор о том, как следует поступить после достижения этой даты: продолжать отсчет до 20 или же счетчик должен обнулиться. Точной информации о том, кто из них прав, не существует, однако, если отсчет будет продолжен до 20, это разрушит конспирологическую теории о конце света. Именно 21 декабря 2012 года, согласно пророчествам майя, закончится Пятое Солнце, эпоха, когда произойдет движение Земли, от которого все погибнут. Интересен тот факт, что в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.
  Сообщения о вариантах конца света, запланированного на 21 декабря 2012 года, разнятся. Кто-то говорит, что произойдет "ядерный холокост", кто-то о "гармонической конвергенции космических лучей, которые пройдут сквозь Землю, очистят ее и поднимут на более высокий уровень вибрации", при этом погибнет до двух третей населения Земли, а северный и южный полюса расколются. Однако представителю просвещенной западной цивилизации не пристало верить байкам каких-то древних индейцев. Каждый современный человек знает, что после 31 декабря наступает не конец мира, а 1 января следующего года. Так и после 13.0.0.0.0 по календарю майя наступит наше 22 декабря 2012, когда еще есть несколько дней до Рождества, подчеркивает Point.ru.
  (Статья "21 декабря 2012 года погибнут все", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  А вот еще статья о 2012 г. (Статья "2012 год - конец эпохи. Косвенные астрологические факторы", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Очень интересно, что календарь майя в 2012 году пророчит небывалые глобальные катаклизмы. Соберем косвенные факторы и подробно исследуем астрологические карты важных астрономических и астрологических ситуаций, которые могут дать нам хоть какое-то указание на то, что на 2012 год действительно назначен конец света, пусть даже локальный. В 2012 году есть несколько важных дат. Во-первых, включение тройного числа 12.12.2012, во-вторых, парад планет 21 декабря, в-третьих, солнечное затмение 13 ноября.
  Есть и еще один фактор. Речь пойдет о наступлении эпохи Разделения. В авестийских источниках хранится информация о том, что между Богом и дьяволом был заключен временный договор, чтобы человек сам мог определиться, на чьей стороне ему быть. И договор этот прекращается в тот момент, когда Господом будут произнесены 22 священных слова, называемые Ахунвар, которые зашифрованы в 22 Старших арканах Таро. Считается, что такие слова уже были произнесены, когда на Юпитер (олицетворение космического закона) упали 22 осколка кометы Шумейкера-Леви. И с этого момента каждый год вступает в действие очередной Старший аркан (счет ведется от большего к меньшему).
  Если бы в 2012 году заканчивался этот обратный отсчет, то можно было бы предположить, что наступает эпоха Разделения, которая определенным образом изменит жизнь. Но в 2012 году включается аркан Император, который воплощает принцип победы порядка над Хаосом, выражает иерархическое осуществление возможностей, содержащихся в Абсолюте. А если эту информацию соединить с информацией включения тройного числа 12.12.2012, то получается, что при непосредственном вмешательстве Высших сил человечеству будет дан урок перехода на новый виток эволюции, но не сам переход, который можно было бы каким-то образом сравнить с концом света. Каков будет этот урок?
  Попробуем взглянуть на астрологическую карту дня под именем 12.12.2012 года. Сразу бросается в глаза одна конфигурация - соединение Юпитера с Черной Луной в Близнецах, на которое проецируется звезда Альдебаран. Вы помните, что эта звезда не приносит ничего хорошего, а в таком положении она явно указывает на несчастье, возможно насильственную смерть высокопоставленного лица, имеющего отношение к знаку Близнецов (возможно, страна под Близнецами), что будет иметь дальнейшие последствия в мировой политической жизни. Эта конфигурация может указывать на гибель определенных информационных каналов, серьезный кризис четвертой власти, к коей относят масс-медиа.
  Кроме того, есть показатели на большой дипломатический скандал с неприятными последствиями. Важно, что за ситуацией присматривает и одобряет ее Белая Луна из знака Весов (следит за правосудием!), кроме того, конфигурация находится под воздействием трех дальних планет: Нептуна, Плутона и Урана. Надо сказать, что Юпитер будет трижды входить в соединение с проекцией Альдебарана - до и после 12 декабря, что подтверждает намерения. Кармический аспект от Нептуна к Юпитеру указывает на быструю уплату кармического долга, не оставляет выбора, вплоть до смертельного исхода.
  Уран образует к Юпитеру аспект, называемый аспектом очищения или смерти. Этот аспект в авестийской астрологии связывают с включением сверхмировых законов, которые относятся к нашему миру. Вся эта ситуация сложная, связанная с включением Высших сил, но не носящая глобальный характер. А отношение Плутона к соединению Юпитера с Черной Луной и Альдебараном указывает на предпосылку падения одной политической системы и предпосылку создания новой. Так что негативная ситуация, сложившаяся локально в одной стране, может создать предпосылки для изменения в других странах и государствах.
  А рецепция Плутона и Сатурна указывает на необратимые системные преобразования в государственной системе, вплоть до разрушения этой системы. Системный кризис - да, но глобальной катастрофы всемирного масштаба не видно. Есть в этой рецепции и в других показателях указание на временной сбой, может, смену привычных ритмов и уж точно смену устоев.
  Теперь заглянем в карту солнечного затмения 13 ноября. Ровно за 30 дней до тройной даты 12.12.2012 затмение в Скорпионе вблизи Восходящего узла предрекает нам роковые обстоятельства в самом ближайшем будущем. В карте затмения включены две очень страшные звезды - Алголь (в переводе с арабского означает дьявол) и Унук-Эльхайя. Кроме того, в карте затмения прослеживается вмешательство Высших сил в виде некоей кары. Здесь важно заметить, что затмение будет наблюдаться в Северной Америке, Тихом океане, Австралии и Новой Зеландии, а это значит, что на эти регионы оно и окажет наибольшее воздействие. (Вспомните, например, о серии "русских" затмений, последнее из которых было 01.08. 2008 года).
  При построении карты затмения 13 ноября 2012 года на Нью-Йорк включаются фатальные обстоятельства именно для этой страны. Квадратура Плутона к Урану также подтверждает некие роковые обстоятельства, а в частности речь может идти о некоей жертве, которую придется принести в рамках какой-то одной системы (страны, направления деятельности). Но этот же аспект позволяет говорить и о гениальном решении кризисной ситуации.
  Уран в Овне в квадратуре к Плутону может свидетельствовать о катастрофе уранического типа - глобальная поломка энергосистемы, падение глобальной телевизионной или интернет-сети, общегосударственной системы связи. Сюда же можно отнести удар гигантской молнии, извержение вулкана, инициированное каким-то небесным явлением, например падением небольшого метеорита. И все же конец света данная конфигурация не предрекает еще и потому, что за всем присматривает Белая Луна.
  Что же касается парада планет 21 декабря, то и в этой конфигурации нет зловещих глобальных угроз. Единственное, что бросается в глаза в астрологической карте события, - дорога в будущее, обозначенная Восходящим узлом в Скорпионе (знак смерти и преображения), который недавно участвовал в карте затмения. Очевидно, что к моменту парада планет локальная (может быть, личная) жертва уже будет принесена и человечество сможет заглянуть в приоткрытую дверь космоса, пройдя уроки преображения. Сами понимаете, нельзя глубоко нырять, не научившись, например, задерживать дыхание.
  Так были ли правы майя? И да, и нет. То, что времена меняются и надо меняться нам, иначе мы не сможем смело шагнуть в будущее, - чистая правда. А то, что мы все погибнем, - это не так. Кстати говоря, не будем забывать, где жили майя, и к каким территориям в первую очередь относятся их нерадужные предсказания. (Статья "2012 год - конец эпохи. Косвенные астрологические факторы", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  О неизбежности светлого будущего говорили всегда, а сейчас, в период разброда и шатания, слабой власти и всеобщего запустения, когда уже все наследство СССР развалено, когда нет армии, экономики, убита медицина и школа, впору говорить особо. Все меньше остается у людей веры в это светлое будущее. Но как же без веры? Вот статья об этом. (Статья "О неизбежности Светлого Будущего", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  В минувшие выходные Истинный Учитель Истины с удовольствием закрыл тему нелюдимой социопатии современников - мне больше нечего о ней сказать. Отметив это дело сигариллой и боксёрским поединком в клубе им. Поля Робсона, я отправился на публичный диспут в Тулу, где был атакован группой молодых людей, требующих от меня ответа на действительно важный вопрос.
  А именно: с чего я взял, что Светлое Будущее, о котором я постоянно талдычу, неизбежно? И какое оно вообще?
  Я пообещал молодым людям, что следующее эссе напишу именно об этом. Обещания надо выполнять, и вот оно висит перед вашими глазами. Что это такое - Светлое Будущее? Внеземные Цивилизации, неутомимо стремящиеся морально опустить Человечество и обидно поржать над его плачевным состоянием, вот уже века пытаются высмеять это понятие. Поначалу они его вообще отрицали. Человеку античности, к примеру, впаривалось, что в грядущем будет - в лучшем случае - как сейчас. А вообще будет только хуже, поскольку ты, быдло, забыл прежнее почтение.
  После того, как Человечество посрамило врагов железнодорожным сообщением, прививками, холодостойкими сортами злаков и запустило в них Гагариным - враги испугались и сменили тактику. Теперь они создают иллюзию, будто в грядущем нас подкарауливает возведённая в куб современность. Например, нашему современнику все уши прожужжали о том, как он будет беспроводно выплачивать свои кредиты через тридцать лет и какой будет его бюджетная машина, - но забыли предупредить, что в будущем может не оказаться ни кредитов, ни бюджетных машин.
  Этой пропагандой были отравлены многие. Так, Ф.В. Булгарин, описывая двадцать девятый век на заре девятнадцатого, упоённо рассказывал про паровые аэростаты и самодвижущиеся дроги, на коих крестьянки, одетые в парчу и бархат, подвозят "всякие припасы" в барские дома. Однако мысль о том, что не будет никаких бар и никаких крепостных, в его голове не возникла.
  Герберт Уэллс сто лет назад, помещая в Лондон двадцать XXII столетия усовершенствованные радиорепродукторы, деревянные аэропланы и камеры-обскуры, также по-прежнему разделял лондонцев на изнуренное работой подземное быдло и несколько тысяч прилично одетых высших олигархов.
  Похожим образом и герои советской фантастики продолжали жить в анаболизированных 1960-х - с космической самодеятельностью, космическими общагами, отпусками, работой по распределению и доступом к информации путём запросов в Центральную Библиотеку.
  В 1980-х "будущее" советских кинофильмов изображалось и вовсе позорно: в тогдашнем коммунизме все переехали в прибалтийские пансионаты с террасами и поголовно завели личный транспорт, и только. Сегодня грядущее снова изображается как современность-переросток: мегаполисы, населённые полупрозрачными, окончательно виртуализированными типами, увешанные камерами слежения улицы, тотальный контроль со стороны корпораций - и индейское замкадье между городами.
  Между тем, нас ждет грядущее совсем иного рода, друзья мои. Начнём с виртуальности, в которую якобы полупрозрачные ипохондрики сбегут от корпоративно-государственного контроля. Почему-то антиутописты забывают о том, что расширение информационных возможностей сделает не только человека прозрачным для мира, но и наоборот. Через считанные десятилетия человек, идущий по улице, будет одновременно находиться и в т.н. виртуальности. Встреченные ему люди будут окрашиваться в его линзах в разные оттенки - в зависимости от того, какие критерии установит идущий. Когда кто-нибудь будет впаривать что-нибудь человеку будущего, тот сможет, не вставая выяснить, насколько ему врёт собеседник и кто он вообще такой. Если можно так выразиться, виртуализация Человечества завершит диалектический круг - и сбежавшие из реальности поколения взломают жизнь с внешней стороны, привинтив к ежедневности удобный интерфейс и спам-фильтр.
  И о каком "тоталитарном контроле сознания" можно говорить в подобной ситуации? Нелепо думать, что некая каста сможет и далее сидеть по ту сторону телевизора, в одностороннем порядке заливая зрителю об успехах и самовыбираясь во власть. Если она так думает - то она занимается самообманом. В эпоху, когда любое враньё становится явным с турбоскоростью, унаследованная от античного Рима система самонавязывания сильных слабым становится всё большим анахронизмом и ласковым маем. Потому что слабые век от века всё сильнее, всё неприкосновеннее и всё грамотнее. Когда же т.н. "виртуальность" сольётся с реальностью в режиме онлайн, самонавязываться обществу на некие чёткие сроки власть уже просто не сможет.
  Колосса, затмевающего солнце мигалкой, из законника делает лишь делегированное ему на время Право Решать. Когда оно будет у него отнято системой ежедневных разнокалиберных онлайн-референдумов - а так и будет - власть превратится в довольно нервную организационную работу, и только. Когда Человечество само начнёт устанавливать себе правила - каста стряпчих, ныне правящая миром (в прямом смысле - посмотрите, какие дипломы у глав США, России, Франции, Италии и т.д.), станет в Светлом Будущем тем же, чем сегодня стала прежде могучая каста священнослужителей. После этого станет обречена и каста ростовщиков, которая уже сегодня не может внятно объяснить ни на одном языке, что она создала такого, за что ей все должны.
  В целом уже сегодня мы можем уверенно констатировать провал большинства антиутопий двадцатого столетия, построенных на Власти Корпораций и Контроле Сознания. Уже сегодня ни одно масштабное шило не может быть утаено в мешке авторитетной лжи - стоит правящей касте образованной страны замутить что-нибудь хитрое, как её тут же разоблачают миллионы. К примеру, в минувшем году однозначный антисталинский телевизор потерпел позорное поражение в схватке с сетевым И.В. Сталиным - не потому, что покойный генсек был прекрасен, а просто потому, что односторонний телевизор несколько заврался.
  Уже сегодня любую версию начала войны так проверяют на вшивость, что ей лучше быть правдивой. А то получится как у США в Ираке - или даже как у Грузии в Осетии. С другой стороны, - уже сегодня кто попало, обозвав себя, к примеру, Истинным Учителем Истины, может без всякой лицензии начать писать в интернет очевидные вещи - и через два года всякое его дельное слово будет доходить до тысяч умных людей. Это всё как-то не слишком смахивает на 451 градус по Фаренгейту.
  ...История вообще пожимает плечами, читая антиутопии. История напоминает, что ещё никому не удалось никого удержать в узде и под пятою, если где-то в мире имелись средства сбросить эту узду и пяту. Стоило Гутенбергу изобрести книгопечатание, как папские индульгенции превратились в фантики. Когда у францисканца Бертольда Чёрного в мастерской впервые бумкнул порох, - всем прозорливым людям стало ясно, что рыцарскому сословию конец. Едва очередное открытие расширяло доступность возможностей - как прежняя общественная пирамида была обречена. Средства индивидуальной массовой информации, которыми Человечество вооружено сегодня, делают медиакратические планы массового затуманивания мозгов столь же выполнимыми, как планы восстановления абсолютной монархии. Человечество неуклонно шагает от смешных барельефов древности, на которых цари изображались вдвое выше подданных и с дубинообразными фаллосами, ко всё более реалистическому социальному устройству.
  Разумеется, путь к нему не будет прост. Касты стряпчих, законников и ростовщиков не сдадут без боя своего сегодняшнего положения, в котором они имеют профит со всех и не отвечают ни за что. Они ещё попытаются наложить на Будущее свои авторские, смежные, морские и административные права. Они ещё будут прыгать возле пробуждающегося Человечества со словами "Да зачем тебе знать, как мы управляем, это так скучно, а вот я тебе хочешь эксклюзивную бирюльку в кредит подарю, трилим-бом-бом?!". Но это у них не получится.
  Ранее у римского священства уже не получилось объяснить европейцам, что НДС в 10% - это вообще не деньги за чтение такой ужасно трудной для быдла книги, как Евангелие. Британцам так и не удалось объяснить китайцам, какая клёвая штука бремя белых и свободная торговля опиумом. У немцев не вышло разъяснить белорусам, что они их пришли освобождать. Итак - Светлое Будущее называется так потому, что в нём будет очень трудно темнить. И способ, которым каждый из нас может приблизить его приход, очевиден: жить так, как будто оно уже наступило.
  http://ab-pokoj.livejournal.com/79860.html
  (Статья "О неизбежности Светлого Будущего", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  7.2.
  
  Кадры решают все. Как без специалистов строить будущее? Кто будет управлять, кто будет руководить, кто будет за все это нести ответственность. О кадровых проблемах сегодня эта статья. (Статья "Кадровый вызов", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  После того как станет понятно, что делать в государстве, важно определить, кто и как это будет делать. И если подходящих людей не найдётся, то самые мудрые и дальновидные планы будут обречены на провал. Именно поэтому разразившаяся в России кадровая катастрофа заслуживает особого внимания - она способна лишить страну будущего.
  Кадровая катастрофа многолика и даже, в определенном смысле, забавна. Одни её проявления делают занимательными программы новостей - то тренер назначается главой субъекта федерации, то половина думы уважаемого региона отбывает в места не столь отдалённые. То вдруг оказывается, что средняя годовая зарплата скромного столоначальника не самой успешной госкорпорации, без учета премий и бонусов, в 2008 году составила 2,4 млн. рублей, а начальника этого столоначальника - 14,9 млн. Причем официальные лица с пеной у рта доказывают, что за меньшие деньги грамотных управленцев в разорённой стране сейчас не найти.
  Другие проявления - кадровая деградация госаппарата, которая очень заметна коллегам, работающим по заказам Министерства обороны. Раньше заверения майора, что конкретная работа нужна и финансирование будет, оказывалось достаточно. С годами повелось, что договариваться нужно с полковниками, затем с генералами, наконец, с заместителями министра. А потом... "субъект договорного процесса" исчез - сегодня отсутствует тот уровень управления, решения которого были бы обязательны для исполнения.
  Кадровый голод... С одной стороны, казалось бы, есть и подготовка "кадрового резерва" ("президентская тысяча"), и множество академий государственной службы, и факультетов госуправления, Академия Генерального штаба... А с другой - факультеты госуправления, которые учат школьников, готовят в лучшем случае мелких клерков для наших министерств или корпораций.
  В советские времена Академия общественных наук при ЦК КПСС (АОН) работала со вторыми и третьими секретарями обкомов, имея в виду перспективу их дальнейшего роста как госуправленцев. Академия Генштаба учила полковников и генералов, Высшие академические курсы работали с военной элитой. Здесь получали знания, учились взаимодействовать с другими руководителями, выходя за пределы своей конкретной области, в которой они доказали свою управленческую состоятельность; здесь формировали команды, которым в дальнейшем предстояло вести государственный корабль.
  Сейчас наследник АОН - Российская Академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС) - превращается в обычный вуз и тоже начинает учить школьников.
  Если тебе неизвестно направление движения, ты никуда не попадешь вообще. Лишь немногие могут преуспеть таким образом. Оставляя будущее на волю случая, ты плывешь по направлению к катастрофе. История страны - это в значительной степени история ее элиты, судеб людей, занимавших ключевые посты в различных сферах государственной жизнедеятельности. Вспомним вехи кадровой истории. Ленинская гвардия прошла через тюрьмы, ссылки, подполье. Эти люди готовы были умирать за объявленные ценности, смыслы, идеалы. В тяжелейших условиях, на фоне Мировой войны, они смогли Россию удержать.
  Сталинские наркомы, управленцы, чиновники жестко отбирались среди самых сильных, компетентных, способных людей. Отсюда - присущая им огромная энергия, работоспособность, ответственность. Причем личная ответственность как принцип руководства (вспомним сталинское "Каждая катастрофа имеет фамилию, имя и отчество"). Под началом этих людей была выиграна Великая Отечественная война - на полях битв и экономических фронтах.
  Хрущевская оттепель - призыв в госаппарат значительной части партийных и комсомольских работников, умеющих говорить то, что положено, но не способных заниматься конкретным делом. На совести этих людей горбачевщина, ельцинщина, инфляция системообразующих смыслов и ценностей, утрата возможностей советской цивилизации. 1991-й. Великая криминальная революция. Развал страны, растаскивание советского наследства. Ломать - не строить. "Пиление" государственного бюджета как самый прибыльный бизнес. Лозунг дня: "Бабло побеждает зло".
  За время "демократии" и разрушительных реформ, по оценкам западных экспертов, за границу было вывезено больше 1 трлн. долларов. Сегодня: страна, утратившая ориентиры и образ будущего, сидящая на нефтяной трубе и теряющая население почти на миллион человек в год. Государство, располагающее тридцатью процентами всех природных богатств мира и вносящее вклад в глобальный мировой продукт, чуть превышающий один процент. Такие страны долго не живут. На недавнем научном семинаре один из советников Ельцина рассказывал, как он, выполняя поручение патрона, выяснял, кто же руководит государством российским. И с ужасом увидел, что 80% этих кадров либо вообще не имеют хоть как-то совместимого с этой работой образования и профессионального опыта, либо являются ставленниками криминала. Ельцин, как и положено, возмутился, начал менять, увольнять, "ротировать", сменил человек двадцать, но потом быстро устал, охладел к этому занятию и поехал "работать с документами".
  Ну а какие же люди были бы нужны сейчас? Очевидно, это зависит от тех главных задач, которые надо решать нашей цивилизации - миру России. Разные задачи - разные люди. Сегодня Мир готовится к технологическому скачку. В соответствии с теорией выдающегося русского экономиста Н.Д. Кондратьева локомотивом экономики являются нововведения, позволяющие переходить от одного технологического уклада к другому. Существуют кондратьевские циклы, в ходе которых рождаются и развиваются локомотивные отрасли экономики, преображая всю социально-экономическую систему. К этим циклам привязаны войны, революции, геополитические изменения, взлет одних стран и падение других, культурные стили и стратегии развития.
  Советский Союз в полной мере воспользовался возможностями, которые предоставили III-IV кондратьевские уклады. Освоение и развитие технологий III-го уклада позволило провести индустриализацию и подготовиться к войне, IV-го - добиться паритета в стратегических вооружениях и обрести статус сверхдержавы. Развитие технологий V-го уклада (микроэлектроника, компьютеры, телекоммуникации, программирование, Интернет), связанных с "новой экономикой", в России было упущено... Но на очереди уже VI технологический уклад. По-видимому, его компонентами станут биотехнологии, нанотехнологии, робототехника и механотроника, новая медицина и новое природопользование.
  Системная причина переживаемого миром кризиса состоит в том, что отрасли V-го уклада уже не дают былой отдачи от вложения больших средств, а отрасли VI-го уклада ещё не созрели для массовых инвестиций. Вероятно, потребуется десять-пятнадцать лет, чтобы открылись двери в сказку (хотя трудно ожидать, что это будут двери в добрую сказку). Приведу пример. В соответствии с прогнозами ряда ведущих экспертов развитие нашего мира в 2012-2025 гг. ждет некая особенность ("сингулярность", как её называют в англоязычной литературе) - многие тенденции, тренды (касающиеся населения Земли, производства и др.), определявшие развитие в течение тысячелетий, при их экстраполяции уходят в бесконечность. Это означает слом предшествующих тенденций, рождение новой реальности, переход к новым алгоритмам развития для человечества...
  Собственно, из сказанного уже становится понятно, какие руководители нам нужны, какие кадры следует готовить. Нам позарез нужны люди, способные организовать и обеспечить прорыв в будущее, от которого зависит само существование нашего отечества. Готовят ли где-то такие кадры, ориентированные на технологический прорыв? Да, в других странах готовят. Летом 2009 года примет первых студентов (их будет всего тридцать человек) Университет сингулярности в Кремниевой Долине - цитадели американских высоких технологий. В этом университете, основанном известным изобретателем и футурологом Реймондом Курцвейлем, руководителей компаний и технических директоров будут учить десятку дисциплин, развитие которых определит будущее.
  А у наших у ворот, всё идёт наоборот... По мнению одного из выдающихся британских историков, СССР был образцовой страной ХХ века. И сейчас в смелых мечтах и планах представителей российской элиты и контрэлиты предполагается вновь превратить Россию в образцовую страну... Но век-то уже другой. Кадры: наследственность, изменчивость, отбор. Присоединив к этому возможность возвести эти, всегда присущие русскому народу свойства, до степени дисциплинированного энтузиазма или героизма, тогда как противники наши лишены этой возможности и по неправоте, и по отвлеченности интересов, которые придется им защищать, - мы увидим, что превосходим их в этом деле духовною силою, за которою всегда остается победа в последнем результате.
  Рассматривая любую развивающуюся систему, вполне естественно воспользоваться представлениями теории эволюции (выдающийся математик, мыслитель и философ академик Н. Н. Моисеев называл такой подход универсальным эволюционизмом). При этом следует выделить элементы, определяющие наследственность (инварианты, традиции, медленно меняющиеся переменные), изменчивость (новые элементы, нововведения, инновации) и механизмы отбора, а также осмыслить, как все это вместе обеспечивает адаптацию к меняющимся условиям.
  Начнём с очевидной особенности, которую часто ставят в упрек нашей цивилизации, - ключевое значение Первого Лица и особое к нему отношение (порой переходящее в культ, обожание, неоправданные надежды). В силу этой особенности вновь и вновь у нас "прокатывает" незамысловатая схема - хороший царь и плохие бояре (в целом разрушительная и для госаппарата, и для массового сознания, и для самих первых лиц). Социологические данные это убедительно подтверждают. В европейских странах нормой считается наличие шести-восьми социальных институтов, которым доверяет большинство населения. В новой России с её больным недееспособным Ельциным, за которого "голосовали сердцем", до 2000 года не было ни одного такого института.
  С двухтысячного всё вернулось на круги своя - огромный кредит доверия получил президент. Минуло два путинских срока, однако ни одного социального института, пользующегося доверием граждан, как не было, так и нет... Почему же столь живуча эта традиция отношения к руководству: "Вот приедет барин, барин нас рассудит"? Выдающийся русский мыслитель Н.Я. Данилевский, рассуждая о судьбах стран и народов, ввел понятие культурно-исторических типов. Не так давно профессора С.Г. Кирдина и С.Ю. Малков на основе социологического анализа и математического моделирования внесли в эту концепцию общественно-экономическое обоснование.
  Они выделили два типа общественных систем: X и Y-системы. В X-системах приоритетом является безопасность и выживание: слабые группируются вокруг сильного; естественным образом возникают иерархические социальные структуры, командно-административные управленческие системы и экономика с большим весом распределительных, патерналистских элементов (выжить-то должны все) и коллективизм. В Y-системах, наоборот, акцент делается на развитии, экспансии: слабые объединяются против сильного, возникают демократические институты, конкуренция и индивидуализм.
  Почему же одни страны и общества тяготеют к Х-системам, а другие - к Y-системам? Здесь тоже многое стало понятно. Дело в том, какие и в каком количестве ресурсы доступны. Конечно, Россия - это типичная Х-система. И огромные просторы, и рискованность земледелия, и экстремальные природные условия, и отсутствие на нашем историческом пути колоний, ограбление которых обеспечило бы ресурсами технологический рывок (вспомним становление капитализма в Западной Европе), или народов, истребление которых открыло бы территории для развития.
  В безнадёжной попытке превратить российскую Х-систему в Y-систему (что несовместимо с нашими географическими, экономическими и технологическими реалиями) было развалено многое. Почти всё. И руководителей пытаются готовить для Y-системы, а реальность-то у нас другая. Конечно, можно готовить пловцов-спринтеров, но при этом надо иметь в виду, что в жизни, на практике им придется не плавать, а бегать - причем на стайерские дистанции - или уезжать в другие страны, где пловцы как раз и нужны.
  Хрестоматийный пример - Высшая школа экономики (ВШЭ), потреблявшая немалую долю всех средств на развитие науки и обильно поддержанная западными грантами.
  Именно здесь был сочинен план административной реформы (парализовавший на пару лет большую часть госаппарата) и прожект проводимой сейчас образовательной реформы. Именно её (ВШЭ) ректор Ярослав Кузьминов рассказывал о том, как чудесно набирать студентов по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ), и не одобрял военные кафедры в вузах. Вузы, школьники и родители уже почувствовали эту чудесность на своей шкуре, а сама ВШЭ... счастливо избежала и приема по ЕГЭ (попав в особый список), и ликвидации военной кафедры. Очень часто знакомые мне управленцы и преподаватели ВШЭ недоуменно пожимали плечами: не та, мол, страна досталась в кормление, не тот народ, да и с эпохой не повезло... Впрочем, для работы в западных банках и управляющих компаниях многие выпускники подготовлены отлично!
  Перед Россией стоит исторический вызов - освоить и обустроить огромные евразийские просторы, воспользоваться огромными возможностями, которые предоставляет XXI век. Характерно название книги, посвящённой развитию российского Севера, на презентацию которой меня недавно приглашали в Институт географии РАН: "И последние станут первыми". Как воздух нужны руководители, нацеленные на решение именно этой задачи. И земства, и советы, которыми полтораста лет бредит Россия, собственно, и придуманы, чтобы помочь людям самим сделать свою жизнь лучше там, где они живут и работают. Но для этого нужны управленцы, руководители, энтузиасты, профессионалы. От одного из региональных руководителей мне довелось услышать горькую мудрость: "Не пьет мужик - это и есть женское счастье, не ворует руководитель - это и есть счастье для региона. Но где же их найдёшь таких?"
  Что же касается изменчивости, то тут "точечными мутациями", политикой "малых дел" не обойдешься.
  По сведениям Генеральной прокуратуры, объём даваемых/принимаемых в российском админаппарате взяток сравним с национальным бюджетом. Таким образом, мы имеем дело с очень громоздкой (по сравнению с советскими временами), коррумпированной и неэффективной структурой. По-видимому, ключевые блоки госаппарата или аппарат в целом придется отстраивать заново. Эта задача сродни той, которую решал Пётр I, отодвигавший бояр и создававший дворянскую "элиту прорыва", или Сталин, выдвигавший профессионалов и технократов на ключевые посты в преддверии войны.
  Возможно ли это в нынешней реальности? Опыт Южной Кореи и Китая, которые смогли это осуществить в своих государствах, смогли в течение десятилетий резко изменить место своей страны и её будущее в мире, показывает, что это возможно, хотя и очень трудно. Ключ один - триада: мечта (большой проект, план, состояние умов) - воля (люди, организация, аппарат, руководители, готовые к этому делу и уровню ответственности, поддержка народа) - действие (это главное). И к этому главному очень многое приложится. Люди, готовые многое вложить в будущее страны, найдутся. Было бы главное.
  О наследственности и изменчивости немного поговорили. Теперь - отбор. Отбор имеет непосредственное отношение к другому сакраментальному вопросу: "С чего начать?" По-видимому, самый главный и тревожный момент здесь связан с отбором и продвижением в элите, в важнейших организационных структурах. В СССР декларировался, а во многих случаях и реализовывался отбор, исходя из способностей человека, его квалификации, достоинств (иначе бы у нас не было Курчатова, Королева, Келдыша, Косыгина, Жукова...). Формировалась своеобразная меритократия (merit - достоинство). К сожалению, сейчас мы переживаем период, когда госуправление в России начинает носить всё более клановый характер. При таком подходе дела, возможности и потенциал талантливых организаторов и управленцев обесцениваются. Главным становится, чтобы он был "свой" и "управляемый сверху". Но это - прямой путь к распаду важнейших социальных институтов и государственных систем. Это - прямой путь к имитации управленческой деятельности вместо собственно дела.
  Помните милого добродушного Павла Андреевича Фамусова: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку"? Чуть больше полувека такого отбора в XIX веке, и вот уже элита и аппарат не могут удержать великую империю на пороге самоубийственной войны и избежать великих потрясений. (При этом наличие талантливых, выдающихся, самоотверженных людей ничего не изменило. Самые дорогие ошибки - стратегические, обычно их невозможно исправить на более низких уровнях управления.) Поэтому кадровая политика, позволяющая выдвигать и поддерживать тех, кто умеет и может, а не тех, кто удобен, становится одной из ключевых проблем национальной безопасности.
  Впрочем, тут стоит напомнить максиму создателя социологии Макса Вебера: "За разницей в средствах нередко скрывается разница целей".
  Георгий Малинецкий
  http://www.computerra.ru/vision/452883
  (Статья "Кадровый вызов", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Нам предстоит коренное социально-экономическое изменение курса. Вот статья на эту тему. (Статья "Без коренного изменения социально-экономического курса нам грозит распад не только Российской Федерации", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ УГРОЗА: ПОЛНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВА.
  Можно ли представить себе обломки Российской Федерации, где в обветшалых городах, почти в трущобах, ожесточенно убивают друг друга молодежные экстремистские группировки: язычники, этнократы, "антифа", мусульманские радикалы и православные фанатики? На фоне тающего, немолодого населения, измордованного нищетой? При постоянном сокращении доли собственно юных? Увы, если не изменить нынешнюю траекторию "антиразвития", то именно к этому мы и придем. Этой теме был посвящен недавний семинар в Институте динамического консерватизма (ИДК). Доклад на тему "Экстрем и экстремизм в современной России" делал Игорь Сундиев. Доктор философских наук, профессор, вице-президент Российской криминологической ассоциации.
  КТО ЖЕ БУДЕТ ВЫВОДИТЬ СТРАНУ В ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ?
  Доклад, прямо скажем, не радует. В самом деле - успешное прохождение через исторический экстрем (кризисы, тяжелые испытания) закаляют и очищают общество, делают его более разнообразным и жизнестойким. Однако если кризис слишком тяжел, социум может погибнуть, распасться. Сегодня русское общество переживает тяжелейший кризис. Страну, понесшую чудовищные потери и изрядно деградировавшую, необходимо спасать. То есть - проводить политику ее форсированного развития (на языке нынешних верхов - модернизации). Но кто будет строить новые заводы и лаборатории? Кому предстоит менять социальную систему и заниматься социальным творчеством? Кто должен обеспечивать прорывы в науке, образовании, промышленности?
  Молодежь. Те, кто родились в 1991 году и позже, нынче вступая в активную жизнь. А что с молодежью в РФ? Она больна. Она уже искалечена. О том, какая низкая рождаемость у нас сегодня, говорить не приходится. Народ стремительно вымирает и дряхлеет. Молодежи в РФ просто мало: рождаемость в начале 90-х буквально пикировала. Что мы имеем сегодня в сравнении с прошлыми временами? Возьмем 1926 год, канул сталинского рывка. Население тогдашней РФ (РСФСР) составляет 92,6 млн. душ, причем молодого трудоспособного населения (люди 15-34 лет) тут - 36,8 млн. 1939 г., канун Великой Отечественной и труднейшей эпопеи послевоенного восстановления. Население - 108,4 млн., молодое трудоспособное население - 42,07 миллиона человек.
  1959 год, последствия низкой рождаемости в годы войны, следы огромных людских потерь, и при этом - канун колоссального рывка развития РСФСР в 1960-е годы. Население - 117,53 млн., молодых трудоспособных - 35,09 млн. 1970 год. Население РФ-РСФСР - 129,9 млн. душ. Молодых трудоспособных - 37,14 млн. 1979 г. Перепись дает 137,4 млн. насельников РСФСР. Молодежь трудоспособного возраста - 31,2 млн. 1989 г., канун крушения СССР. В РСФСР живет 147,02 миллиона душ, из которых молодых трудоспособных - 35,9 млн.
  А дальше - просто катастрофа. 2002 год: при общей численности жителей РФ в 145,16 млн. молодых трудоспособного возраста - 26,32 миллиона. В полтора раза меньше, чем в 1926 году - при в полтора раза большем населении. Налицо драматическое старение общества, утрата им жизненной энергии. 2006 год. Численность народа в РФ падает до 142,7 млн. душ, число трудоспособной молодежи - 23,2 млн. 2007 год. 142,2 млн. общего населения - а молодежи уже 22,7 млн. 2008 г. - 142 и 22,5 млн. соответственно. 2009 г. - 141,9 и 22,5 млн.
  При том, что число трудоспособной молодежи в 2010-е годы будет только падать, по некоторым прогнозам - почти до 17 млн. человек.
  Таким образом, развитие (модернизация) РФ должна идти в условиях катастрофической нехватки молодых и энергичных людей, при необходимости содержания обществом огромного числа пожилых, больных и немощных. Молодежи у нас уже намного меньше, чем требуется для того, чтобы сдвинуть социум с места. А будет и того менее! Но это - количественные показатели. А как обстоит дело с качественными?
  МОЛОДЕЖЬ НИЗКОГО КАЧЕСТВА.
  Дополнительная трудность, способная сломать хребет и народу-быку: модернизация РФ в корне отличается от всех прочих известных нам модернизаций. Для успешного развития (модернизации) страны необходимы несколько критически важных факторов. Во-первых, готовность населения терпеть лишения и совершать сверхусилия ради какого-то светлого будущего. Во-вторых, должны быть вожди, готовые повести за собой готовый к мобилизации народ. В-третьих, необходим государственный аппарат, способный и заставлять население идти к намеченной цели, и убеждать его. То бишь, нужны и понятная идеология, и аппарат насилия, и определенная закрытость границ, и готовность населения отказаться от чего-либо. Все эти слагаемые классической модернизации имелись в СССР, Китае, Японии, Германии, Южной Корее и т.д.
  - С точки зрения наличие этих факторов модернизация в нынешней России невозможна, - считает Игорь Сундиев. - У нас народ не готов к мобилизации. У нас нет идеологии. Наши вожди "не хотят и не могут". А аппарата насилия как такового и аппарата убеждения не существует...
  Но и это еще не все! Россия в начале ХХ века, сталинский СССР, Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань, КНР - все они совершали рывки в рамках одного технологического уклада. Нынешней же РФ для выживания нужно прыгнуть через одну ступень, из Четвертого - сразу в Шестой техноуклад. Поскольку Пятый успешно прохлопали: его развитие в мире пришлось на годы развала Советского Союза и "реформенного" хаоса пополам с чудовищной деградацией. Воистину, Сталину было легче. И то ему пришлось создать армию крайне энергичной, образованной, научно-технически подготовленной молодежи.
  Но сможет ли молодежь РФ обеспечить еще более впечатляющий рывок? И тут те же западные наблюдатели ставят на РФ жирный крест, втихомолку приговаривая страну к смерти. Молодежь нынешней Российской Федерации получает деградирующее год от года образование. Она невежественна и неквалифицированна. Она сильно наркотизирована. Она живет в условиях сильного разрыва поколений, утратив уважение к старшим. Система позитивных ценностей у нее разрушена, утрачена трудовая этика. При этом все большую роль в формировании ее личности играют мерзкая внешняя среда и отвратительные "постмодернистские" СМИ.
  При этом нормального семейного воспитания у молодежи "постсоветской России" нет. Только 32% детей сегодня воспитываются в полных семьях. Остальные формируются как личности либо в неполных семьях, либо в детдомах. И это уже - ущербные личности. Их формирует не семья, а информационные технологии.
  - Откуда взяться духовности у тех, кто родился между 1991 и 1995 годами? - вопрошает эксперт. - Да неоткуда. Эти ребята формировались в пору разрыва между поколениями, в период культурного разрыва между цивилизациями, при отсутствии любой идеологической базы, которая была бы для них приемлемой...
  Вот те, кто должен обеспечить рывок - модернизацию РФ. Но смогут ли такие моральные (а зачастую - и физические) калеки совершить чудо, превосходящее сталинский прорыв? Если 70% всех потребителей наркотиков в РФ сегодня - люди в возрасте от 12 до 27 лет? Вопрос тут - чисто риторический.
  Итак, собственно русской молодежи в РФ будет и мало самой по себе, и качество ее ожидается крайне низким. Как недавно заявила на Госсовете глава Минздравсоцразвития г-жа Голикова, до 2015 г. РФ может рассчитывать на некую стабилизацию численности населения за счет миграции, в основном - из Средней Азии. Но этот контингент для дела развития РФ бесполезен: пришельцы из Азии необразованны и неквалифицированны. Они не интегрируются в русский социум, оставаясь чуждыми ему культурно. Но зато приток таких мигрантов провоцирует всплеск молодежного экстремизма.
  ЭКСТРЕМИЗМ КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ.
  Поэтому рост молодежного экстремизма в РФ неизбежен. Юность - сам по себе экстремальный период. Молодые, как правило, придерживаются радикальных взглядов. Радикализм необходим социуму, он - средство получения социального опыта. А также - и мощная движущая сила. В отечественной истории молодые радикалы всегда использовались как средство политического давления.
  - Экстремизм есть молодежный радикализм, получивший политическое оформление, - говорит Игорь Сундиев. - А там, где есть политическое оформление, есть желание достичь светлого будущего более короткими путями. И тут проявляется крайняя форма экстремизма - терроризм. Насильственная форма радикальной деятельности... В отличие от Запада, где радикализм, экстремизм и терроризм рассматриваются как одно и то же, в законодательстве РФ они разделены. И это, увы, приводит к тому, что под понятие "экстремизм" можно подвести все, что угодно.
  При этом наша молодежь просто обречена на то, чтобы полностью уйти в экстремизм. Ибо для ее энергии в РФ просто нет иного выхода. Сравним положение нынешних юношей и девушек с положением их сверстников в СССР. Итак, социальные лифты - остановлены. Нет больше возможностей выдвинуться и сделать карьеру по множеству направлений. Нет больше великих строек. Нет и больших войн. Пассионарность молодых на официальном уровне как бы заперта.
  В итоге энергия юношества выливается в экстремизм по четырем полярно противоположным направлениям. Это - фашизм (вернее - нацизм) и "антифа", этнократизм и религиозный фанатизм.
  Фашизм среди молодежи РФ (поп-версия, тренд молодежного экстремизма) не имеет ничего общего с классическим определением фашизма. Он включает в себя четкие признаки: идею национального превосходства, антисемитизм и гомофобию. Противостоит такому молодежному поп-фашизму совершенно уникальное, чисто российское явление - "антифа".
  С религиозным фанатизмом в наших СМИ все ясно: это - исламский и православные его разновидности. - Однако самую большую часть тех, кто считает себя религиозными бойцами, составляют язычники, - продолжает эксперт. - Число людей, относящим себя к различным языческим культам, у нас сегодня сопоставимо с численностью тех, кто относит себя к христианству. И это тоже - принципиально новое явление, о котором нельзя было говорить еще десять лет назад. Агрессивный гомосек - и язычник, выступающий как его злейший враг - это не анекдот, а нынешняя реальность!
  Наконец, развивается этнократизм. Он питается усиливающимся потоком иноязычной и инокультурной миграции из Средней Азии. Это означает, что бесполезные для развития (модернизации) РФ мигранты - закапсулированные диаспоры, не смешивающиеся с коренным населением. А потому они встают в антитезу к коренным. При этом новое качество молодежному экстремизму дает Интернет. Итак, подведем промежуточный итог. Российская Федерация подошла к грани крушения и распада. Для выживания ей необходимо быстрое развитие - несырьевое, промышленное, научно-технологическое и социальное. Но обеспечить его некому: молодежи мало и она - низкого качества.
  При этом реалии коррупционно-сырьевой системы РФ таковы, что выталкивают молодых в экстремизм нескольких толков. Все это грозит, во-первых, стремительной деградацией социума и его распадом на ожесточенно истребляющие друг друга группировки. И все это - на фоне старения и вымирания народа РФ, на фоне ужасающего износа ее техносферы, в условиях падения качества образования и разгула коррупции.
  РФ действительно может стать краем трущоб и техногенных катастроф, среди которых идет война редеющих, невежественных и неконкурентоспособных молодежных банд. Банд, состоящих из жестоких монстров, физически нездоровых и наркотизированных существ. (В точности - банды татуированных психопатов-изгоев из разрушенных городов, приносящие человеческие жертвы, ярко нарисованные гениальным Иваном Ефремовым в "Часе быка" еще в 1968 году.) Все это будет происходить в условиях стабильного старения и вымирания населения, при распаде РФ на деградирующие территориальные "лоскутья". Это - полное одичание при распаде социума. При полной примитивизации экономики и гибели всех сфер современной деятельности, способных обеспечить нам достойное будущее. Причем в среднесрочной перспективе! Современные информационные технологии ускоряют такое развитие событий. Экстремизм нарастает...
  (Статья "Без коренного изменения социально-экономического курса нам грозит распад не только Российской Федерации", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  7.3.
  
  Так что же нужно сделать, чтобы уберечь Россию от распада и полного уничтожения? Надо обратить взоры на Восток. Западный путь развития для России закончился, впереди - Восток! Вот статья о Сибири. (Статья "Остров Сибирь III", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Так что же нужно сделать, чтобы удержать Дальний Восток и Сибирь, если это вообще возможно? Прежде всего, мы должны перестать притворяться и обманывать самих себя. Элементарная трусость, неготовность взглянуть слишком пугающей правде в глаза вот уже полтора десятилетия порождает "евразийские" глюки и фантазмы русско-китайского братства навек: от замшелых примаковских стратегических треугольников до свеженькой карагановской фенечки о новой эпохе противостояния двух конкурирующих моделей капитализма - нашей с китайскими товарищами передовой авторитарной и ихней отсталой демократической.
  Мы обожаем "щелкать по носу" своих соседей и западных "партнеров", научившись произносить это слово со скрежетом зубовным, лавровским рыком и путинскими желвачками. Но все эти так ярко выраженные замечательные вторичные половые признаки куда-то исчезают, когда наши александры невские едут в Пекин подписывать очередные кабальные соглашения. Эти стеснительные красные шапочки даже не отваживаются спросить у китайской бабушки, зачем у нее отросли такие большие зубы, оскаленнные ею во всем своем блеске на учениях 2006 и 2009 годов.
  Но гораздо важнее спросить самих себя, собираемся ли мы оставаться на этих территориях. Если да, то потребуется не просто пресловутая политическая воля руководства, а пассионарная энергия нации, если таковая еще может быть мобилизована. Если мы хотим там остаться, то должны там физически присутствовать. Никто не сохранит эту территорию для нас без нас.
  Немало молодых, энергичных, образованных людей должны будут туда переселиться не для того, чтобы валить там тайгу, а чтобы создавать новую экономику XXI века, современную инфраструктуру, университеты, инновационные центры, Cиликоновую долину на Тихоокеанском побережье.
  Пока люди такого плана предпочитают мигрировать в противоположном направлении. Чтобы показать миру и самим себе серьезность наших намерений, перед лицом экзистенциального вызова (заметим, не столько Китая, сколько собственной атрофии), желательно было бы перенести столицу России на Восток. Для любой страны перенос столицы - редчайший случай, ответ на какой-то очень серьезный геополитический вызов. Если бы в свое время Петр не перенес столицу на Запад, Россия не стала бы великой европейской державой. Сегодня мы можем потерять шанс остаться в клубе тихоокеанских держав - несомненных лидеров XXI века. Это не новая идея.
  О переносе столицы на Восток говорили на протяжении последних десятилетий известные российские ученые и писатели. Разумеется, обитатели Рублевки и Ново-Огарева не поедут на Дальний Восток. Но разве перед Россией не стоит, независимо от ее дальневосточных проблем, настоятельная задача смены полностью дискредитированного в глазах общества политического класса, сформировавшегося за последние 20 лет?
  Если говорить о традиционных сырьевых отраслях, то соглашения 2009 года об освоении Дальнего Востока и Восточной Сибири должны быть расторгнуты. (Справедливо потребовал этого недавно прошедший съезд партии "Яблоко" по инициативе всех своих восточных региональных отделений.) Китай может и должен быть нашим партнером в освоении этого региона. Но ни в коем случае - эксклюзивным партнером.
  Наши военные впервые публично заявили, что на восточном направлении им может противостоять "многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях". Такая оценка определяет задачи нашего военного строительства на Дальнем Востоке. Для предотвращения наихудшего сценария там должна быть развернута группировка, способная сдерживать в течение определенного времени потенциальное наступление намного превосходящей ее армии. Предотвратить блицкриг, который поставил бы мир перед свершившимся фактом.
  Что касается ядерных стратегических сил, то пока еще значительное численное превосходство РФ над КНР в этой сфере должно как минимум не сокращаться. Странное впечатление оставляет радостный энтузиазм, с которым российский министр иностранных дел объявил недавно о предстоящих "радикальных, небывалых сокращениях стратегических наступательных вооружений". Мы ни в коем случае не должны, задрав штаны, бежать за обамовским комсомолом под знаменем "ядерного нуля". Напротив, нам необходимо выйти из соглашения о ликвидации РСД и нет никакой необходимости связывать себя новыми юридически обязательными сокращениями СНВ. (Однако это уже произошло. Прим. автора). Если, конечно, хотим сохранить хоть какие-то военные козыри в отношении Китая. Господин министр явно не в теме или, наоборот, слишком хорошо информирован.
  Официальная пропаганда вполголоса доверительно объясняет, что новый договор по СНВ нам выгоден, потому что мы не можем поддерживать сегодняшний уровень ракетно-ядерного потенциала и все равно будем вынуждены его сокращать. Что значит, не можем? А если это нужно для безопасности страны? Может быть, все-таки ужмемся на яхтах абрамовичей, самолетах сечиных, резиденциях путиных и медведевых, кредитах дерипаскам? Ах, дело, оказывается, не в деньгах, а в том, что нет уже в ВПК квалифицированного персонала. Все ушли в частные охранники или, как мечтал великий пролетарский поэт, в баре проституткам подавать ананасную воду.
  Ну, давайте тогда закроем лавочку и распустим страну.
  Если все-таки сохранение России как тихоокеанского государства становится главной национальной задачей на ближайшие десятилетия, то ей должна быть приоритетно подчинена и вся внешняя политика страны. Она, как и многие другие сферы государственного управления, должна строиться на новых и очень простых прагматичных основаниях, а не на маниакально-депрессивных комплексах ностальгирующей "элиты".
  Союзником России является тот, кто не из-за абстрактных симпатий к нам, а в силу своих коренных национальных интересов заинтересован в укреплении позиций России на Тихом океане. И таких союзников должно быть как можно больше. Потому что очень по-разному будет вести себя в отношениях с Россией глубоко интегрированный в глобальную экономику Китай в зависимости от того, как остальной мир будет воспринимать перспективу поглощения им России - с равнодушием или как серьезную угрозу себе.
  В этой новой системе координат первым и безоговорочным нашим союзником является Япония. То же самое можно сказать и о Южной Корее. Оба эти государства охотно примут участие в программе возрождения российского Дальнего Востока, так же как и Индия. Для Европы эта проблема не является столь острой, как для стран дальневосточного региона.
  Еще десять лет назад видный американский политолог Томас Грэм предупреждал: "Догматическое применение радикальных рыночных реформ может привести к потере Россией ее дальневосточного региона. Одна вещь совершенно очевидна - стабильность в Тихоокеанском регионе окажется под угрозой, если присутствие России в Азии будет и далее ослабевать.
  Итак, для того чтобы удержать позиции России на Дальнем Востоке и в Сибири, надо сделать совсем немного:
  - отстранить от власти антинациональный режим пожизненной клептократии,
  - обновить и омолодить политический класс России,
  - создать новую экономику XXI века,
  - фундаментально изменить оборонную и внешнюю политику. Способна ли на это Русь-тройка, которая давно уже никуда не мчится? Не дает ответа. (Статья "Остров Сибирь III", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Россию целенаправленно уничтожают, по всем направлениям, по всем фронтам. Делают это наши враги, руками наших властей, агентов влияния. Но всяк народ заслуживает свой участи, как и своих правителей. Уже считают, сколько России осталось, кто говорит десять - пятнадцать лет, кто от двух до четырех. Вот статья: России осталось от двух до четырех лет? (Статья "России осталось от двух до четырех лет?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Если главные мировые игроки смогут договориться и повести мировой кризис по своему сценарию, России - конец. Если же не смогут и все сорвется в хаос - у нас есть шансы выжить. Так считает советник Германо-русского философского общества, кандидат экономических наук Леонид ПАЙДИЕВ.
  В конце августа в Институте динамического консерватизма прошел круглый стол "Будущее Российской федерации в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии". Обмен мнениями получился крайне откровенным и нетривиальным. Дискуссия шла вокруг двух вопросов: во-первых, что мы наблюдаем сейчас - "дно" глобального кризиса или всего лишь затишье перед новым ударом бури? Во-вторых, что может произойти в Российской Федерации в ближайшее будущее? Выступление Л. Пайдиева стало настолько интересным, что мы решили развернуть его в интервью.
  ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ.
  - Вне всякого сомнения, нынешние заклинания о конце активной фазы глобального кризиса - это гипноз, не имеющий ничего общего с реальностью. Кризис неминуемо продолжится. Наша страна сегодня - полностью объект, никакой субъектности у нее нет. Я не надеюсь на то, что в элите РФ кто-то что-то осознает и займет активную позицию. Все определяется не людьми, а структурами и механизмами власти, а они нацелены лишь на одно: вывезти из страны все, что только можно. Проблема состоит в том, как изменить эти структуры, - говорит Л. Пайдиев:
  - Как поможет (или помешает) этому мировой кризис? Кризис всегда разрешается за чей-то счет, и РФ здесь - идеальный объект. Чем более управляемо и мягко пойдет глобальный кризис, чем более грамотно и плавно хозяева мира смогут провести необходимые реформы, тем хуже нам будет! Тем более беспощадно "разденут" нашу страну. Действительно, сильно сократится население, причем работников (те самые 30 нужных миллионов) скорее завезут из Китая. Причем все произойдет достаточно быстро. Мы должны это крепко уяснить.
  Насколько могущественные хозяева мира способны управлять кризисом? Уважаемый Игорь Бощенко летом 2006 года показывал расчеты, говорившие, что кризис грянет в конце того года. Но он не грянул. В чем Бощенко ошибся? В том, что правящие элиты тогда к глобальному кризису были еще не готовы. Они его оттянули, ухудшив тем самым последующую ситуацию. А вот осенью 2008 года начали предпринимать меры по разумному изменению положения.
  Есть объективная ситуация, которая позволяет осенью 2009 года и даже весной 2010 г. отложить принятие решения. В основе этого поведение, экономические интересы стран-экспортеров, которые будут проедать свое национальное богатство. Кто-то проедает фактор демографического перехода, как Китай. Кто-то - месторождения, как РФ или Саудовская Аравия. А кто-то будет проедать накопления своих пенсионеров, как Бельгия, например и, судя по всему, Германия. (Отчасти последнее, начинается и в Соединенных Штатах).
  КОНКУРЕНТОВ УНИЧТОЖАЮТ.
  - Каким же вы видите продолжение глобального кризиса?
  - Мировой кризис может пойти дальше по двум сценариям: управляемому и не управляемому. Если кризис управляем, то доллар осенью 2009 должен стоить достаточно дорого. С этой целью придется снова повторить "дефляционный шок", как осенью 2008 года. Много лишних долларов (точнее - бумаг, номинированных в долларе) грозит его обесценением. А если доллар обесценится, мировая финансовая система рухнет, кризис станет и жестоким, и полностью неуправляемым. Поэтому доллар необходимо укрепить любой ценой. А для этого нужен дефляционный шок.
  А такой шок, способный буквально разрушить экономику Российской Федерации. Поскольку это падение цен. И, прежде всего падение цен на сырьё, трудности с получением кредитов нашими банками за рубежом. Повторюсь: глобальный кризис нельзя описывать как чисто стихийный процесс: в мире правят люди, способные принимать рациональные решения. В чем заинтересована мировая финансовая элита? В том, чтобы на свете была одна главная резервная валюта - доллар. Крушение его для такой элиты сейчас смерти подобно: мир раскалывается на конкурирующие военно-политические блоки.
  На все это наслаиваются огромные проблемы американского государства, а также финансовых структур, которые это государство буквально оккупировали. Государство перегружено огромными долгами (старыми и новыми), а у финансовых структур долги на целый порядок больше (десятки триллионов долларов). Если не решить эти проблемы, то доверие к доллару развеется бесследно, и тогда и государству США, и финансовым структурам предъявят к оплате астрономические счета. И ни о какой реструктуризации задолженности даже речи тогда быть не может!
  Значит, такого финансовая элита допустить не должна. Нужно сохранить монополию доллара, обеспечив относительно низкую инфляцию по доллару и по обязательствам, выраженным в "гринбэках". Значит, доллар не должен иметь реальных альтернатив, их создание нужно жестко пресечь. Между тем, уже есть евро, поднимается юань, а самое главное - есть усилия миллионов финансовых директоров по всему свету (несистемных финансистов), которые ищут и создают различные сложные, синтетические инструменты по защите от обесценения доллара. Пока немного описана только самая верхушка этого огромного процесса: спрос на нефтяные фьючерсы, на биржевые товары.
  На этой основе возникает множество сложных производных бумаг, плохо изученных специалистами. Иногда их записывают в "теневую экономику", поскольку все эти операции идут через оффшоры, обслуживают уклонение от налогов. Так возникают некие синтетические валюты, не являющиеся ни долларом, ни евро. Они - изобретения тех людей, что ими оперируют.
  Задача хозяев долларовой системы - уничтожить все эти тонкие связи, заставить всех брать исключительно доллар. Нужно сжечь огромный объем производных, ныне обслуживающих мировые расчеты. (Сегодня расчёты - это не простой перевод средств с одного счета в банке на счёт в соседнем банке, а передача прав на финансовые инструменты). Если разорвать эту "паутину", то расчеты придется проводить (как надеются хозяева доллара) в "зеленой" валюте. Тогда американское государство снова сможет печатать огромное количество новых долларов, а банки США новых клиентов.
  Считаю, что суть кризиса, прошедшего в октябре 2008 года - как раз уничтожение сложных синтетических систем расчетов (производных). Уничтожение производных создало спрос на доллары. То была очень болезненная операция. В прошлый раз пришлось пожертвовать банком "Леман Бразерс" (одним из хозяев мира) и засадить за решетку такого выдающегося финансиста, как Б. Мэдофф.
  Следовательно, новый этап глобального кризиса должен пойти в той же логике: уничтожения конкурентов доллара и создание спроса на него. Так, чтобы покрыть непомерные долги государства США. Если эту процедуру не провести, то кризис станет непредсказуемым и катастрофическим. Кстати, и управляемый кризис также может в любой момент сорваться в неуправляемый "штопор".
  ДЕФЛЯЦИОННЫЙ ШОК.
  - Согласятся ли страны-потенциальные жертвы (Китай, РФ, ЕС) жертвовать собой? Кто станет реальной жертвой? Каким будет новый дефляционный шок?
  - Попробуем предугадать действия по уничтожению конкурентов доллара. Во-первых, это банкротство нескольких международных финансовых институтов. Их обязательства превращаются в труху и оказывается, что большое число солидных экономических агентов остались без оборотных средств. После этого резко возрастает спрос на доллар, а в экономике начинается дефляционный шок. Цены на товарные активы падают - в том числе и на углеводороды.
  Такой шок может быть в виде снижения цен на нефть с нынешних семидесяти с лишним долларов за баррель до тридцати. Со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями для РФ и других нефтедобывающих стран. Но доллар при этом будет крепок, его обладатели смогут диктовать условия всем остальным. (Об опасности уничтожения американцами системы торговли нефтяными фьючерсами и обрушения мировых цен на нефть говорит и такой аналитик, как Степан Сулакшин - прим. ред.)
  Реален ли сценарий уничтожения торговли нефтяными фьючерсами? Вполне. Ведь и здесь пропадает инструмент, с помощью которого огромное число людей уходило из-под власти Федеральной резервной системы США. Это касается не только фьючерсов на нефть, но и производных от других биржевых товаров. После такой операции хозяева долларов могут за бесценок скупать ресурсы, права собственности и т.д. Потеряв "виртуальные активы", американские финансовые структуры получат при этом живые, "свежие" доллары. К ним побегут клиенты рухнувших финансовых структур. Такая вот может произойти "зачистка" ради сохранения монополии доллара.
  Правда, нет никакой гарантии того, что столпы финансовой системы США справятся с таким сложным и рискованным делом. Но предположим, они справились. Что это принесет России? Падение цен на ВСЕ ее экспортные товары - с неминуемым крушением бюджета, с тяжелейшими бедствиями для экономики и населения. Сгорит большой объем зарубежных активов российских корпораций, плохо контролирующихся государством. Ведь изрядная доля капитала наших компаний выведена за пределы РФ и находятся в разного рода финансовых структурах (в весьма рисковых финансовых инструментах), подверженных возможному удару. При этом внешние кредиты станут ещё дороже.
  Хотя и государство здесь тоже пострадает. Например Украина из своих 30 миллиардов резервов осенью 2008 года два с половиной миллиарда потеряла при банкротстве банка "Леман Бразерс". Однако главный удар падет все же на наши частные и корпоративные структуры. События осени 2008 года вызвали паралич и панику в финансовом бизнесе РФ. Формально то было банкротство нашего фондового рынка, а на практике - пришлось срочно погашать кредиты, взятые под прежде растущий курс российских акций. Нечто подобное, думаю, повторят снова - хотя и с громадным риском срыва в неуправляемость. Однако иного выхода у долларовых бонз просто нет.
  Для полной гарантии успеха такого предприятия американцам очень нужно "уронить" экономики, точнее - финансовые системы Китая и Европы. В КНР, кстати, положение напряженное: экономика накачана кредитами - но как их будут возвращать? При этом экспорт из Китая упал, а потребление на внутреннем рынке не восполняет потери. Есть реальный спад в потреблении электроэнергии внутри КНР. Тут явно происходит нечто нехорошее: Китай может дать спад экономики. В Евросоюзе нарастает социальная нестабильность. В Германии народ реально нищает. Тамошняя экономика тоже держится на государственном стимулировании, все время ходя по краю.
  Мы вступаем в эру постоянных чрезвычайных ситуаций в глобальном масштабе. Циклы все время сжимаются. Эффект от операции осень 2008 года для доллара уже исчерпался. Значит, нужна новая встряска. Она тоже недолго будет действовать - поэтому за нею придется устраивать третью. Все они станут оправданиями для все более и более суровых мер.
  - Что будет значить "кризис завершен" для организаторов таких потрясений?
  - Никаких серьезных мегабанков, кроме американских, не останется. Все инвестиционные банки контролируются ими (сегодня их формально инвестбанков больше нет! и ниша свободна!). Должны появиться новые финансовые структуры США, привлекающие средства со всего мира и одновременно - кредитующие развитие промышленности везде. Других каналов быть просто не должно. Это и есть чаемая американская победа над кризисом.
  Повторяю: игра эта - крайне рискованная, на нее могут пойти от безвыходности положения. И каждый раз существует громадная опасность срыва в хаос, причем с возможной Большой войной. Но другого просто не остается: на Западе практически обанкротилась пенсионная система. Накопления потрачены или пропали. Произошла некая социальная революция, о которой все помалкивают. Налицо кризис медицинского страхования. Ибо кто был главным потребителем медицинских услуг на Западе? Зажиточные люди старше сорока лет. Сейчас они стали бедными. Грядут мощнейшие социальные изменения в странах "золотого миллиарда"!
  Западные финансисты доигрались. Причем серьезно. Теперь у них (а не только у США) просто нет выбора. Если после всех нынешних словес о "достижении дна кризиса", после восторгов насчет первых "зеленых ростков" экономического выздоровления, он грянет снова, то доверие к финансовым и государственным властям, к первым лицам и финансовым гуру всего мира бесследно исчезнет. Доверие есть ключевое условие для существования рыночной экономики как таковой, и исчезновение его - полная катастрофа. А это - тотальный крах прежней финансовой системы, ураганная гиперинфляция, всеобщие бартер и таможни, превращение планеты в подобие обломков СССР в 1992 году. Вот почему хозяевам англо-американского финансового капитала придется пойти на управляемый вариант, на убийство конкурентов доллара. И - на принесение в жертву слабаков. А ведь в их числе и Россия.
  СЛАБЫЕ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЕ.
  - Вы считаете, что Соединенные Штаты попробуют, как не раз в истории, "экспортировать" свой кризис, сбросить его на плечи других?
  - Да. Слабые заплатят за все. Кризис сбросят в них. Например, в страны Восточной Европы. Там производства должны закрыться, социальные гарантии - исчезнуть, а людям оставят работу буквально за кусок хлеба. Но этого мало. Нужен мировой "козел отпущения", который ответит за все. На эту роль явно выбрали Россию. Это я говорю об управляемом варианте кризиса: ибо в неуправляемом заваруха начнется гораздо раньше, провернуть операцию "Русский козел отпущения" хозяева финансовой системы США просто не успеют.
  Если же все пойдет управляемо, то тем же полякам скажут: это злой Путин вас вверг в такие бедствия, ибо отключил газ. Ату империю зла, Россию! Впрочем, разве вы не помните дружный вопль на ту же тему восточноевропейских шутов? Они ведь понимают, что в ходе кризиса их страны будут "сливать" - вот и нужно на кого-то перевалить ответственность. Вот и вытаскивается на свет божий миф о новой "советской угрозе" - источнике проблем не только Восточной Европы, но и Германии, и Франции. Думаю, что если России предотвратить газовые скандалы, то придумают, что-нибудь обязательно придумают. "Драку заказывали? Нет?" Ибо очень нужно: РФ - империя зла-2, Путин - новый Садам Хусейн. Отсюда - всего один шаг до войны против нас, до операции на расчленение Российской Федерации. Если же правы Игорь Бощенко и Александр Нагорный, говорившие о том, что в правящей элите РФ есть сильные настроения в пользу раздела Российской Федерации, то дело совсем плохо.
  - Кстати, Максим Калашников всерьез опасается того, что в РФ, где уже миллионы русских говорят о желательности ее распада по образцу СССР, можно спровоцировать и революцию, и гражданскую войну. После чего появляется повод молниеносно захватить ядерное оружие страны - в рамках гуманитарно-миротворческой операции международных сил.
  - Страшный вариант. Но над ним нужно подумать. Но еще раз отмечу: угроза войны (в той или иной форме) Запада против России - это угроза, реальная в условиях именно управляемого глобального кризиса. В хаотично-стихийном варианте такой номер уже не пройдет.
  К сожалению, мы действительно не знаем реальных способностей финансовой элиты ангосаксонского мира в управлении кризисом. Поэтому дальше экономистам лучше замолчать: слишком много домыслов, не опирающихся на факты.
  - Вы говорите, что вместе с РФ ударам (хотя и не расчленяющим) подвергнутся и Китай с Европой. Не слишком ли брутально? Не допускаете ли вы варианта, о котором говорит, например Дмитрий Митяев: варианта "плана Маршалла навыворот"? Дескать, все страны соглашаются потерпеть и поддержать за свой счет доллар, оздоровить экономику Америки - а она потом за счет своего рынка вытянет экономики тех, кто ей помог...
  - Не вижу, чем этот сценарий выбивается из управляемого варианта глобокризиса. Конечно, очень многие не хотят крушения доллара - ни китайцы, ни европейцы. Ибо это ввергнет в страшные бедствия их экономики и народы. В сохранении доллара заинтересованы страны с экспортно-ориентированной экономикой, среди которых и Япония, и Германия. Поддержка доллара - их сознательный выбор. Они идут для этого на большие жертвы, глотая плоды безответственности дельцов с Уолл-Стрит. Зря, что ли, Китай покупает так много долговых обязательств США? Или та же Германия отнюдь не по глупости ради помощи доллару проедает накопления пенсионной системы. (Похожая история - со скандинавскими странами).
  Желание спасти систему есть. И в ряду спасающих доллар стоит также Россия. Но мощности помощников США не хватает. Китай уже на пределе сил. Европе тоже плохо. По РФ не говорим - и так все ясно.
  Но, допустим, они выдержали и спасли доллар ценой больших жертв со своей стороны. "План Маршалла наоборот" сработал. Но тут же встает вопрос о вознаграждении за понесенные потери, за лишения и страдания. Кто получит плату за страдания? Только сильные, по гамбургскому счету. А слабые не получат ничего, кроме права умереть. Боюсь, что сильные возместят свои страдания за наш счет.
  - То есть, Китай получит, скажем, Приморье и Приамурье, Европа - новые "республики" в приуральской части бывшей РФ и Ямал с его газом?
  - Весьма вероятно, что так! Американцам действительно дешевле отдать Пекину Приморье, чем свои позиции в Юго-Восточной Азии - и долю Юго-Восточной Азии на рынках США. Ведь возмещение убытков и "страданий за доллар" пойдет по степени силы пострадавших, а сила эта - в основном военная. Здесь многое светит как раз Китаю и Евросоюзу. Тут возможен разнообразный торг за счёт слабых. А уж о том, что мировые цены на сырье будут сброшены вниз, а массы спекулянтов, пытавшихся спастись от обесценения бакса уже не будет. При этом в сбросе цен на углеводороды окажутся заинтересованными все: и США, и КНР, и Евросоюз.
  НЕ ДО ЖИРУ - БЫТЬ БЫ ЖИВУ.
  - А если допустить, что этого у США все же не получилось - то мы спасены?
  - Не все так просто. Если этого не получится, то Соединенным Штатам придется сделать все, дабы отсрочить выплату своих громадных долгов. (Мы реструктурируем долг, ибо вам его вернуть не можем.) Или придется девальвировать доллар, вызывая полную катастрофу. Или соберутся уважаемые люди и договорятся обо всем. О чем? О том, что резервная валюта, может быть, и будет по-прежнему называться долларом, но состав тех, кто принимает решения о его эмиссии, будет уже другим. Ну, придется пустить в совет директоров долларовой системы европейцев и китайцев.
  Будут приниматься согласованные положения по эмиссии: кто, сколько и как может напечатать ньюдолларов: столько-то - американцы, столько-то - китайцы и столько-то - европейцы. Дальше деньги умножаются в банках. Вводятся единые требования к банковскому надзору. Создается общий надзорный орган, уже наднациональный.
  Тоже, знаете ли, вариант. Но, сдается мне, США могут пойти на него только в крайнем случае, если не сработает первоначальный вариант управляемого кризиса. Но и в этом случае случается губительное для России падение цен на сырье, плюс возможный развал РФ, после чего ее плотью и кровью потом наедаются сильные. Это - во-первых. Во-вторых, может оказаться так, что не все доллары, которые у тебя есть, являются на самом деле долларами. Самое простое, что произошло в ходе нынешнего кризиса - уничтожение многих производных ценных бумаг. А дальше многие рискуют услышать из США: ну, были у меня некоторые обязательства, номинированные в долларах. А теперь они - просто бумага. (Этот вариант всерьез рассматривает футуролог Сергей Переслегин - прим. ред.)
  Так что чем более управляемо пойдет нынешний кризис, тем хуже будет для России, Саудовской Аравии и Китая. А на следующем этапе - и для Евросоюза. Наша страна совершенно точно представляет из себя стадо овец, обреченных на заклание. Дела наши плохи. Единственная надежда заключается в том, что не договорятся, перессорятся - и мир начнет разламываться на несколько военно-политических и экономических блоков. У каждого - своя резервная валюта, на границах - всякие схватки и конфликты. Тогда РФ могла бы вписаться в один из таких блоков.
  Знаю, что это унизительно для нашей национальной гордости. Знаю, что вы, М.К., ратуете за скорейшее превращение России в динамично развивающуюся страну, "отвязанную" от доллара и от рынка сырья, применяющую прорывные технологии. Но давайте посмотрим правде в глаза: для такого русского чуда нужна совершенно новая правящая элита. Ее у нас в ближайшее время не будет: все будет решать прежняя верхушка, безответственная, сырьевая и либерально-монетаристская. Да и времени на трансформацию России не хватит. Значит, РФ остается слабой - и ей придется искать чьей-то защиты.
  - Но может ли Москва как-то разрушить опасный для нее план "Управляемый кризис"? Хотя бы чисто теоретически, в принципе?
  - Кое-что для этого есть. СССР оставил нам большое наследство, в том числе и ядерное. Другое дело, правящая элита делать этого не будет. Ее столпы сочли, что им удобнее и безопаснее связать свою судьбу с одной из фракций англо-американского капитала. Хорошо бы России вообще пройти мимо великих потрясений. Но как? Для этого, опять-таки, надо грамотно "продать" нашу страну любой из организованных сил. Дескать, у нас такие природные богатства, я могу быть полезным и вообще "я могу еще сдавать кровь, поэтому убивать меня пока не нужно". (Слова девочки из концлагеря в фильме 1968 г. "Щит и меч" - прим. ред.) Зачем? Чтобы, опираясь на эту организованную силу, попытаться выстроить здесь новую форму государства. Создать новую элиту, способную ставить перед собой какие-то долгосрочные цели.
  Раньше было легко. Правил царь земли Русской, религиозный человек, веривший в загробное воздаяние. Вокруг царя стояли такие же люди. Они проводили осмысленную стратегическую политику. Как только такие деятели появятся в нынешней РФ, они сами возьмут соответствующую идеологию, поддержат соответствующие ценности ("Россия - это те, что жили вчера, живут сейчас и будут жить завтра").
  Технические приемы того, как спасать страну, давно известны, ничего сложного в них нет - об этом говорила М. Делягин и А. Кобяков. О них писали и говорили множество специалистов, включая и вашего покорного слугу. Было бы желание все это применить. Но где найти таких людей? Как правильно "приткнуть" Россию к одному из возможных военно-политических блоков? Как обеспечить так, чтобы мировой кризис пошел неуправляемо, чтобы межимпериалистические противоречия обострились? Ведь без этого нам в прямом смысле - не жить. Причем очень скоро: согласен с Михаилом Делягиным - нам осталось от двух до четырех лет...
  (Статья "России осталось от двух до четырех лет?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  7.4.
  
  Кризис Запада ставит мир на грань войны. Все чаще и чаще раздаются голоса о грядущих войнах. Вот статья: "Третья Мировая война". (Статья "Третья Мировая война", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  14 сентября 2009, Андрей Ваджра.
  Израсходовав основную часть природных ресурсов планеты, Запад вычерпал и внутреннюю логику своего развития. К началу XXI века он практически достиг наивысшего уровня производства и потребления, от которого <золотой миллиард> может двигаться лишь по нисходящей (что в общем-то сейчас и происходит). Экономическая система западного типа, утратив возможность экстенсивного развития, обречена на глубокий системный кризис, за которым неминуемо последует ее структурный распад. Привычный для Запада уклад комфортной жизни будет нарушен самым радикальным и неприятным для обывателя образом (первые симптомы этого проявляются уже сейчас). В свою очередь, разрушение экономики неизбежно приведет к крушению капиталистической идеологии и, как следствие этого, окончательному духовному распаду западного общества.
  Миллионы людей, потеряв привычную возможность бороться за бесконечное усиление своих потребительских возможностей, утратят жизненные ориентиры, а в итоге и смысл своего существования. Поэтому, если правящие круги Запада не смогут удержать ситуацию под контролем, Европа и Соединенные Штаты погрузятся в длительный хаос с неопределенными последствиями.
  Судя потому, как начали развиваться мировые события после 11 сентября 2001 года, неизбежность вышеизложенного была не только в полной мере осознана транснациональными финансово-политическими группами, но и заставила их действовать соответствующим образом. Именно поэтому террористическая атака на Нью-Йорк в качестве масштабной провокации открывает серию локальных интервенций США, которые рано или поздно должны перерасти в Третью мировую войну.
  Очевидными признаками этого являются:
  - западная цивилизация постепенно входит в состояние глубокого системного кризиса, выходом из которого может быть мировая война (подобная схема уже использовалась ранее);
  - ведущая часть незападного мира в своем развитии приблизилась к тому уровню, после которого она сможет как в экономическом, так и военном плане превзойти Запад (а своих потенциальных конкурентов или возможных противников Запад всегда стремился уничтожить заблаговременно);
  - практически все источники энергии и большая часть природных ресурсов находится на территориях незападных стран;
  - ООН (как когда-то Лига Наций) утратила свое влияние и не способна больше решать международные проблемы;
  - началась (точно так же, как перед Второй мировой войной) серия локальных конфликтов;
  - появилось государство (США), которое претендует на абсолютное, ни чем не ограниченное господство в мире (как когда-то III Рейх), демонстративно игнорирующее международное право;
  - Запад начал последовательно создавать очередной демонический образ врагов человечества;
  - западными СМИ нагнетается массовая истерия страха, а Голливудом осуществляется процесс психологической подготовки населения США и Европы к войне.
  Почему война? Насилие - самый простой и привычный для западных стран способ изменения в свою пользу существующей политической и экономической ситуации. В данном случае другого варианта решения проблем у Запада просто нет. Поэтому, чтобы удержать постепенно сползающий к хаосу мир под своим контролем и направить его неминуемую трансформацию в нужном для себя направлении, транснациональной олигархии придется осуществить широкомасштабный проект его управляемого перехода, от одного состояния (которое сформировалось после окончания Второй мировой войны) к принципиально иному (которое должно возникнуть вследствие Третьей мировой).
  Такой переход возможен только через тотальное разрушение, после которого мир можно будет выстроить по-новому. Этот проект мы условно назовем <Ковчег>. По очевидной логике, его реализация должна состоять из пяти основных этапов:
  1. Усиление внутреннего контроля в странах Запада (и на территориях прилегающей периферии), вплоть до установления тоталитарных режимов.
  2. Захват основных на данный момент источников энергии и ресурсов.
  3. Ликвидация уцелевших антизападных режимов.
  4. Разрушение тех незападных государств, которые в ближайшем будущем будут способны обрести экономическую и военную силу, соизмеримую с западной.
  5. Организация послевоенного мира в соответствии с интересами <золотого миллиарда>.
  Естественно, что в реализации данного проекта особое значение играют Соединенные Штаты Америки. Эту страну международные финансово-политические группы, на данный момент, используют в качестве основного инструмента зашиты своих корпоративных интересов.
  С 11 сентября 2001 года реализация вышеуказанных четырех пунктов идет полным ходом. Прежде всего, это касается усиления внутреннего контроля в США и странах Европы. В соответствии с данной задачей, 25 ноября 2002 года Джордж Буш подписал принятый Конгрессом закон о создании <Министерства внутренней безопасности> (МВБ). Новая силовая структура была сформирована из 22 существовавших до этого момента федеральных ведомств: <Службы иммиграции и натурализации> (Министерство юстиции), <Таможенной службы> (Министерство финансов), <Пограничной службы> и <Береговой охраны> (Министерство транспорта), <Секретной службы> (формально входила в состав Министерства финансов), <Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям>, а также некоторых подразделений ФБР (Минюст), отдельных служб Пентагона, министерств энергетики, сельского хозяйства и т.д.
  Структурно в составе министерства было создано четыре управления:
  - пограничной охраны и транспортной безопасности;
  - защиты жизненно важной инфраструктуры и анализа информации (для обработки данных всех разведывательных ведомств страны);
  - подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации;
  - противодействия угрозам, связанным с использованием оружия массового поражения.
  Численность сотрудников МВБ составила 170 тыс. человек, а бюджет - 38 млрд. долл. в год. По своим масштабам новое министерство уступает лишь Министерству обороны США. Интересным фактом является то, что для <борьбы с международным терроризмом> руководством МВБ было принято решение, в рамках Отдела информационной готовности Агентства углубленных исследовательских проектов Пентагона, создать так называемую программу <Полной информационной готовности>. В частности, она предусматривает формирование общей базы данных с досье на каждого жителя США (!), собранного из открытых и закрытых компьютерных баз данных с постоянно обновляемой информацией. В досье, помимо основных сведений об американцах, будут входить данные об их покупках, оплаченных кредитными карточками, и перемещениях. Данные будут поступать из компьютерных сетей авиакомпаний, гостиниц и турагентств, корреспонденции, отправленной и полученной по электронной почте, историй болезней и т.п.
  Однако этим усиление контроля, судя по всему, не ограничится. Через восемь дней после террористических актов 11 сентября телекомпания NBC сообщила, что Конгресс США намеревается обсудить вопрос о введении электронных идентификационных карт для всех граждан страны. Этот документ будет содержать всю наиболее важную информацию о своем владельце, включая фамилию, полное имя, возраст, национальность, основные приметы и его местожительство с учетом всех перемещений.
  Не отстают от США и европейские страны. В конце 2001 года во многих европейских странах правоохранительными органами был поднят вопрос о необходимости введения в обиход вместо удостоверений личности так называемых чиповых карточек (содержащих основную информацию о владельце, включая его фотографию и отпечатки пальцев), которые позволили бы через центральную компьютерную базу данных моментально идентифицировать любого человека. Карточка должна предъявляться при покупке авиабилетов, аренде автомобиля и при проверке документов в людных местах.
  Но и это не предел совершенствования той системы тотального контроля, которая в ближайшем будущем может быть создана на Западе. Компания недавно купила патент на производство миниатюрного цифрового приемника-передатчика, предназначенного для имплантации в тело человека. Это устройство способно передавать наводящий сигнал на спутник, позволяя следить за местонахождением человека, основными функциями его организма и идентифицировать его личность. Причем не нуждается в источнике питания, так как получает энергию от движения мускулов и может включаться как <носителем>, так и со спутника.
  Естественно, что пока подобные устройства имплантируют по желанию тех, кто серьезно болен или может потеряться, но где гарантия того, что со временем (например, после очередного таинственного кровавого теракта) во имя общественной безопасности устройства, подобные, не будут помещаться в тело каждого гражданина в обязательном порядке? В разгар <битвы с терроризмом> правящим кругам западных стран провести через парламент соответствующий закон не составит большого труда.
  В 1975 году сенатор Черч, возглавлявший комиссию, которая расследовала деятельность американских спецслужб, выступая по радио, заявил следующее: <Если у нас будет установлена тирания, если диктатор возглавит США, технологические возможности разведывательного сообщества, находящиеся в распоряжении правительства, дадут ему возможность осуществить полнейшую тиранию. И не будет решительно никаких шансов оказать ей сопротивление, ибо правящие заранее узнают о любых попытках организовать отпор, как бы тщательно и втайне они ни готовились... Я не хочу, чтобы наша страна перешла роковой мост. Я знаю, - есть все возможности для установления полнейшей тирании в Америке. Мы должны позаботиться о том, чтобы АНБ и другие ведомства, имеющие сходную технологию, действовали в рамках закона и под надлежащим контролем, дабы мы не пересекли бы эту пропасть. Пропасть, из которой нет возврата>. Похоже на то, что слова американского сенатора стали пророческими.
  Параллельно усилению специальных служб США, осуществляющих широкомасштабный надзор за гражданами, изданный момент в Соединенных Штатах полным ходом идет и процесс правового ограничения гражданских свобод с одновременным совершенствованием полицейского контроля. Прежде всего, об этом свидетельствует принятие Конгрессом (26 октября 2001 г.) так называемого чрезвычайного закона. Этот чрезвычайный закон временно приостанавливает действие различных основополагающих американских свобод на четырехлетний период (срок президентства Дж. Буша, включая выборный период), <чтобы дать администрации возможность эффективно бороться с терроризмом>.
  Он направлен против <террористов и тех, кто их поддерживает>, давая им при этом очень расплывчатую формулировку. Многие эксперты констатируют тот факт, что принятие и создание МВБ передали всю полноту власти президенту, превратив институты законодательной и исполнительной власти в декоративные элементы государственного устройства США, что в итоге может закончиться установлением в Соединенных Штатах тоталитарного режима.
  31 октября Министерство юстиции США приостановило (пока временно) право задержанных или заключенных беседовать со своим адвокатом наедине. Отныне следственным органам позволяется контролировать их встречи и производить запись, что делает возможным дальнейшее использование против подозреваемых их собственных слов. 13 ноября Дж. Буш издал указ о том, что иностранцы, <подозреваемые в терроризме>, что включает в себя как <членов и бывших членов <Аль-Каиды>, так и людей, оказавших содействие (даже не ведая о том) заговорам с целью совершения терактов, - не будут отныне судимы ни федеральными судами, ни даже военными трибуналами, а только военными комиссиями, формируемым и министром обороны по его собственному усмотрению.
  В свою очередь, эти комиссии сами будут устанавливать свой процессуальный кодекс, а их заседания смогут проводиться за закрытыми дверями. <Военные прокуроры> не обязаны будут сообщать задержанным и их защитникам о <доказательствах>, которыми они будут располагать. Также они будут принимать решения большинством в две трети голосов (а не единогласно, как того требуют международные нормы в уголовных делах).
  Опираясь на Комитет по антитерроризму, созданный резолюцией 1373 (от 28 сентября) Организации Объединенных Наций, Госдепартамент предписал государствам - членам ООН принять такие же законодательства. В результате пятьдесят пять стран вписали в свои внутренние нормы определенные положения. Их целью является не защита местного населения от терроризма, а разрешение полицейским службам США распространить свою деятельность на весь мир. Речь идет в основном о продлении сроков задержания в делах по терроризму, об ограничении свободы прессы и о разрешении перехвата связи службами безопасности без контроля судебных властей, а также контроле за авиа перелетами пассажиров и перевозками грузов (как по морю, так и по суше).
  В Великобритании антитеррористический закон позволяет поместить под арест подозреваемых иностранцев даже вне проведения какого-либо следствия, что открыто нарушает Европейскую конвенцию прав человека. В Канаде антитеррористический закон принуждает журналистов открывать их источники информации по запросу судебной власти под угрозой немедленного тюремного заключения. В Германии разведслужбам даются полномочия уголовной полиции, которые практически преобразует их в политическую полицию. В Италии секретным службам позволено совершать всевозможные нарушения законов в интересах национальной обороны, и они при этом не обязаны давать отчета органам правосудия.
  Можно предположить, что ограничение гражданских прав и свобод в Европе начнет происходить более динамично и широкомасштабно после серии терактов с большим количеством жертв в ряде европейских стран, ответственность за которые будет возложена на исламских террористов. Запад может сплотиться перед лицом новой угрозы лишь тогда, когда террор придет непосредствен но в Европу. Обыватель Старого Света (точно так же, как и американец) должен ощутить непосредственную угрозу у себя в доме, тогда он не только поддержит военные акции США против <оси зла>, но и позитивно воспримет создание на волне антитеррористического психоза тотального полицейского режима в рамках Европейского союза.
  Фактически сейчас происходит поэтапное сворачивание декораций так называемой <представительной демократии> не только в США, но и в Европе. Запад вошел в ту фазу своего развития, в которой демократические институты утратили свое функциональное значение в общей социально-экономической системе, превратились в атавизм прошлого. На данный момент реализуется второй этап проекта <Ковчег>. Судя по всему, на роль его основных исполнителей была выбрана небольшая группа политических маргиналов, ставшая впоследствии неоконсервативным крылом Республиканской партии США.
  Основоположники неоконсерватизма: Ирвинг Кристол, Ричард Перл, Бен Ваттенберг и др. - в свое время находились в рядах Демократической партии США. Однако, категорически не приняв никсоновскую политику <разрядки>, заняли предельно антикоммунистические и антисоветские позиции в период <холодной войны>, а во время правления Р. Рейгана (возобновившего непримиримую борьбу с коммунизмом) примкнули к Республиканской партии.
  Необходимо отметить, что, если бы Верховный суд США не назначил в 2000 году Дж. Буша-младшего президентом Соединенных Штатов, неоконсервативная группа так и оставалась бы политическим аутсайдером. Однако похоже на то, что неким очень влиятельным силам неоконсерваторы понадобились в качестве внешнеполитических доктринеров США. Учитывая суть тех специфических идей, которые исповедуют члены этой группы, данный выбор был не случаен.
  Захват по всему миру основных источников энергии требовал соответствующего идеологического прикрытия и стратегического обоснования. Если функцию идеологического камуфляжа американской экспансии выполнила идея так называемой <войны с мировым терроризмом>, то ее стратегическим обоснованием стала давно известная концепция <преемптивной обороны> или <преемптивной войны>, сформулированная лидерами неоконсерваторов более десяти лет назад. Ведущую роль среди них играет триумвират в составе Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz), первого заместителя министра обороны США, Ричарда Перла (Richard Perle), возглавлявшего с 2001 по 2003 год Совет по оборонной политике при министерстве обороны Соединенных Штатов и Дугласа Фейта (Douglas Feith), заместителя министра обороны США по политическим вопросам.
  В 1992 году из офиса Пола Вулфовица в Пентагоне в прессу попал крайне интересный документ. Бартон Гелман назвал его <секретным планом по выбору направления развития государства в следующем столетии>, который впоследствии был назван <Меморандумом Вулфовица>. Этот документ предусматривал постоянное военное присутствие США на всех континентах планеты для силового сдерживания <потенциальных соперников, претендующих на роль регионального или глобального лидера>. Иначе говоря, уже тогда стратегия неоконсерваторов предусматривала уничтожение возможных оппонентов или конкурентов по всему миру, так сказать, <в зародыше>. При этом <Меморандум Вулфовица> предусматривал самостоятельные военно-политические действия США, если Вашингтон не сможет организовать необходимый альянс со своими союзниками.
  Именно вышеизложенные идеи стали концептуальной основой Национальной стратегии обеспечения безопасности США (National Security Strategy of the United States, опубликована 17 сентября 2002 г.) и Национальной стратегии по борьбе с оружием массового поражения (National Strategy to Combat Weapons of Mass Destruction, опубликована 10 декабря 2002 г.). Эти два документа в итоге составили новую доктрину действий США в XXI веке (<доктрину Буша>).
  Необходимо заметить, что даже специалисты не всегда различают смысловые нюансы в понятийно-категориальном аппарате стратегов-неоконсерваторов. Если <превентивная война> предполагает упреждающий военный удар по реально готовящемуся к нападению врагу (что определялось как <непосредственная угроза>, то <преемптивная война> означает военный удар по врагу, который лишь потенциально представляет угрозу, но изданный момент осуществить агрессию не в состоянии. Таким образом, <преемпция> предполагает захват иностранного государства, которое определено Вашингтоном как <потенциальный агрессор>, ликвидацию его национального суверенитета и изменение его политического режима, т. е., говоря языком неоконсерваторов, - <нациоперестройку> или <нациопеределку>. Кроме этого, Вашингтон подготовил так называемый список из 25 <стран-изгоев>, в отношении которых Корпус развернет свою <профессорскую> деятельность.
  Формулируя доктрину <преемптивной войны>, неоконсерваторы исходили из того, что, при своем доминирующем положении, Соединенные Штаты должны игнорировать мнение <мировой общественности>, позицию международных институтов и интересы своих союзников, взяв курс на установление мирового господства США с помощью силы. Используя свое подавляющее военное превосходство, США должны быть готовы действовать на международной арене самостоятельно и наносить <преемптивные удары> по любому государству, которое препятствует достижению Соединенными Штатами своих внешнеполитических целей.
  Во время первого срока президентства Дж. Буша неоконсерваторы занимали ряд ключевых позиций в государственном аппарате США. Кроме П. Вулфовица, Р. Перла и Д. Фейта, в нее входят: Ричард Армитедж, заместитель госсекретаря, Льюис Либби, начальник администрации вице-президента, Дов Закхайм, ортодоксальный раввин, ставший помощником министра обороны по финансовым вопросам, Джон Болтон, замминистра по контролю за вооружениями и международной безопасностью и его старший советник Дэвид Вурмсер, Роберт Зоелик, представитель правительства по торговле в ранге министра (он является в США одним из ярых сторонников Израиля и войны в Ираке), Элиот Абраме, отвечающий за выработку ближневосточной политики Совета национальной безопасности, а также Уильям Кристол, издатель неоконсервативного еженедельника, пропагандирующего имперскую идеологию.
  Основными <мозговыми трестами> неоконсерваторов являются: <Гудзонский институт>, <Американский институт предпринимательства>, <Еврейский институт проблем национальной безопасности>, <Центр политики в области безопасности>, <Институт исследований ближневосточных средств информации>, <Вашингтонский институт ближневосточной политики> и <Проект нового американского столетия> (Project for New American Century), членами которого является руководящая верхушка неоконсерваторов - Р. Перл, П. Вулфовиц, Р. Армитедж, Д. Болтон, Д. Вулси, У. Кристол, Л. Либби.
  Очевидным фактом является то, что Запад, руками США, начал процесс установления своего прямого контроля над территориями, где находятся основные запасы нефти. Оккупация Ирака - это лишь начало захвата месторождений. С течением времени Вашингтон попытается сделать то же самое со всеми странами мира, которые являются крупными экспортерами нефти. В связи с этим Гор Видал (Gore Vidal) в интервью испанской газете (от 28 февраля 2003 г.) заявил следующее: <А насчет конспиративных теорий мне хотелось бы сказать следующее: мы живем в стране, где постоянно происходят несчастные случаи. У нас продолжают убивать различных общественных деятелей, и мы никак не можем установить, кто же это сделал. Похоже, что это никого даже не волнует. А потом люди говорят мне: <А, ну да, вы же сторонник конспиративных теорий>, - и начинают истерично хохотать.
  Существует еще один из ряда вон выходящий факт, о котором я недавно говорил на телевидении. Посмотрите: Буш-старший работал в нефтяной компании, Буш-младший - в, вице-президент Чейни - в, министр внутренних дел Гейл Нортон - тоже так или иначе связана с нефтяными компаниями, у Кондолизы Раис есть связи, а глава Пентагона Дональд Рамсфельд был одним из людей нефтяной компании. По мере того как я перечислял все эти факты, я понимал, что мои слушатели уже начинали недооценивать их. И тогда я сказал: <Не буду утверждать, что существует заговор. Я в них не верю. Но вы будете убеждать меня, что все эти люди возглавляют США по чистой случайности, и наше намерение вот-вот начать войну за иракскую нефть тоже совпадение?>
  В целом из высших чиновников администрации Буша 43 человека владеют различными пакетами акций нефтяных компаний. Конечно, можно последовательно игнорировать очевидные факты и свято верить в чудеса и удивительные совпадения, количество которых увеличивается с каждым годом, но от этого смысл происходящих в мире событий не становится яснее. Можно как угодно относиться к американскому политическому руководству, но то, что оно представляет на властном Олимпе интересы транснациональных нефтяных компаний, являющихся, в свою очередь, частью бизнеса могущественных международных финансово-политических групп,- очевидный факт.
  Именно поэтому на данный момент такие понятия, как <национальные интересы США> или <внешняя политика США>, весьма условны, так как на самом деле имеют место лишь <интересы> и <политика> транснациональной олигархии, использующей в своих узкокорпоративных целях мощь Соединенных Штатов. Именно для того, чтобы сделать послушной марионеткой американское правительство, к власти в США было приведено нефтяное лобби, которое, преследуя свои интересы, вынуждено действовать в соответствии с общим сценарием тех могущественных сил, которые стоят за ним. Когда же предназначенная в нем роль Соединенных Штатов будет сыграна, они сойдут со сцены мировой политики точно так же, как это когда-то сделал Советский Союз.
  Образно говоря, на данный момент США - это своеобразный ледокол, который максимально разогнали, для того чтобы он взломал существующее мироустройство, выведя при этом из строя его систему торможения. А потом его потопят, так как по-другому США остановить будет невозможно. Именно поэтому вся тяжесть ведения войны против незападного мира ложится на Соединенные Штаты.
  
  7.5.
  
  17 сентября 2009, Андрей Ваджра.
  Реализация третьего этапа проекта <Ковчег> напрямую связана с уничтожением так называемой <оси зла>, в которую Белый дом включил шесть государств. Из них Ирак уже оккупирован. Ливия пытается откупиться. В обмен на снятие санкций и исключение ее из <оси зла> она начала в августе 2003 года производить выплату 2,7 млрд.долл. семьям погибших в результате организованного ее спецслужбами в 1988 году взрыва самолета компании. На данный момент США постепенно усиливают политическое давление на Иран (параллельно ведя подготовку массированной бомбардировки его территории) и Сирию, обостряют отношения с Северной Кореей (<угрожающей всему миру ядерным оружием>) и, очевидно, напоследок собираются <освободить> от коммунистов Кубу, чья независимость вот уже ни один десяток лет вызывает острую ненависть со стороны правящих кругов США. Впрочем, данный список может быть расширен любой незападной страной, которая попытается проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
  Вместе с тем необходимо отметить, что захват стран, на территории которых находятся основные запасы нефти, и уничтожение антиамериканских режимов <оси зла>, скорее всего, не приведут их к социально-политической перестройке по американским схемам, а ввергнут в состояние хаоса, как это произошло в Афганистане и Ираке. Главной проблемой Вашингтона является то, что он не обладает необходимым потенциалом не только для структурирования по своему усмотрению тех территорий, которые теоретически может захватить американская армия, но и установления элементарного контроля над ними. Единственное, что могут США - это разрушить тот порядок, который там существует на данный момент. Впрочем, похоже на то, что тем силам, которые направляют американскую агрессию, нужен не порядок, а постоянно расширяющийся хаос.
  Как показывает опыт Афганистана и Ирака, с течением времени неорганизованное сопротивление оккупационным силам усиливается, и вооруженные силы США его сломить не в состоянии. Более того, происходит психофизическое истощение и деморализация американских солдат, по своей природе не приспособленных к длительному пребыванию в экстремальных условиях, что, в свою очередь, делает армию недееспособной. Это означает, что долгое время находиться на захваченных территориях она не сможет, даже при интенсивной ротации личного состава ее действующих подразделений.
  Кроме того, любое правительство, навязанное Вашингтоном, глазах местного населения (с присущими ему антиамериканскими настроениями) не будет легитимным, а это значит, что в конечном итоге оно не сможет нормально функционировать. Восстановление же независимого Иракского государства США будут блокировать всеми доступными им способами.
  В таких условиях эксплуатация нефтеносных районов, скорее всего, станет либо крайне затруднительной, либо вообще невозможной. Не менее важным следствием будет и то, что американцам придется оставлять в каждой захваченной стране значительный военный контингент для борьбы с партизанами, что в скором времени ослабит ударную мощь армии в целом и сделает невозможным дальнейшую экспансию.
  Какими могут быть действия Вашингтона в подобной ситуации? Отказ от реализации своих долгосрочных планов и эвакуация войск? Маловероятно. Во-первых, от того, смогут ли США захватить основные источники нефти, зависит их ближайшее будущее (и реноме <мировой сверхдержавы>). По мнению многих специалистов, экономический кризис в Америке продолжает углубляться, и спасти ее экономику от коллапса может лишь дешевая нефть. Во-вторых, скорее всего, остановить экспансию Белому дому не позволит транснациональная олигархия, так как это поставит крест на реализации проекта <Ковчег>. В данном случае она скорее поменяет администрацию, чем позволит эвакуировать войска.
  Тогда остается только одно - создание под любым предлогом закрытых секторов на тех территориях, где расположены нефтяные скважины и необходимая для транспортировки нефти инфраструктура. При этом жители окружающих районов будут тем или иным способом выселены. Набор средств для этого достаточно широк: создание невыносимых условий жизни гражданского населения, систематическое проведение разнообразных репрессивных мероприятий (по типу израильского контртеррора в Палестине), массовых депортаций, организация <зон безопасности> и т.д.
  Короче говоря, американцы попытаются максимально локализовать свое присутствие в захваченных странах, при этом поддерживая там хаос, чтобы сопротивление оккупационным властям не приобрело организованного характера, а американское военное присутствие было бы обоснованным. Также, для того чтобы минимизировать потери, Вашингтон будет широко использовать вооруженные силы не только новых членов НАТО, но и зависимых от Белого дома государств. При этом любые попытки выступлений внутри США против военных действий за границей будут жестко подавляться Министерством внутренней безопасности и аналогичными ему специальными структурами.
  В отношении же <стран-изгоев>, которые не располагают необходимыми для США природными ресурсами, скорее всего, будут применяться более радикальные методы. Для американцев оккупация этих государств не обязательна, для того чтобы их нейтрализовать, они могут ограничиться их разрушением и поддержанием там, на необходимом уровне, хаоса. Для этого они могут использовать тактическое ядерное оружие. Очевидно, в связи с этим в своей ядерной доктрине Вашингтон делает ставку на развитие ядерных боеприпасов (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Как элемент <активной обороны> высокоточное оружие с ЯБП малой мощности США планируют размещать вблизи границ <стран-изгоев> - Ирана, Сирии, Ливии и Северной Кореи. В этой доктрине в отдельной позиции, как потенциальные противники, стоят Китай и Россия. По ним, в определенной ситуации, США также могут нанести ядерные удары.
  К аналогичной задаче сведется и реализация третьего этапа проекта <Ковчег>, который будет непосредственно связан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они, преодолевая деструктивное давление Запада, постепенно набирают экономическую и военно-политическую силу, которая, по оценкам западных экспертов, в ближайшие 10-15 лет превзойдет могущество Запада. Имея у себя вторую и третью в мире по величине экономики в 1990-х годах, по прогнозам экспертов, к 2020 году Азия будет иметь четыре из пяти и семь из десяти крупнейших экономик. К этому времени на долю азиатских стран будет приходиться 40% всемирного экономического продукта. Большая часть конкурентоспособных экономик также, скорее всего, будут азиатскими.
  Таким образом, именно в этой части мира сконцентрируются основные материальные ресурсы мира и большая часть населения. Фактически азиатские страны наглядно демонстрируют превосходство восточно-азиатской модели экономического развития над англосаксонской. При этом азиаты убеждены, что их экономический успех порожден их культурой, которая превосходит западную.
  Это, в свою очередь, означает, что вслед за экономическим поражением Запада рухнут и его ценности, преподносимые в качестве универсальных. При этом уже сейчас ведущие страны этого региона обладают оружием массового уничтожения. Через 10 лет (если не раньше) они создадут его межконтинентальные носители, которые позволят им на равных разговаривать с западными государствами в военно-политическом плане. Поэтому, если Соединенные Штаты сейчас не нанесут <преемптивный> военный удар по своим явным и потенциальным соперникам (которые пока не способны себя эффективно защитить), то в ближайшем будущем США, в частности, и Западу вообще придется уступить свои лидерские позиции. Время работает против них.
  Главным соперником США в ближайшем будущем станет Китай. Не зря С. Хантингтон в своей книге <Столкновение цивилизаций> констатирует: <...Китай постепенно прорисовывается как общество, которое скорее всего бросит вызов Западу в борьбе за глобальное господство>. Ни об одном другом государстве он ничего подобного не пишет. Чем это обусловлено? Тем, что Китай стремительно опережает ведущие западные страны в экономическом развитии. Тот же Хантингтон вынужден признать: <Китайская экономика росла в среднем на 8 % в восьмидесятых годах и первой половине девяностых...
  Китайский экономический регион, - как объявил в 1993 году Всемирный банк реконструкции и развития, - стал четвертым полюсом роста в мире, наряду с Соединенными Штатами, Японией и Германией. Согласно большинству прогнозов, китайская экономика станет крупнейшей в мире в самом начале двадцать первого века. Кроме того, существует еще и так называемый <Большой Китай>, представляющий собой те азиатские экономики, которые, так или иначе, контролируются КНР или китайской диаспорой. Как пишет по этому поводу Хантингтон: <Вся восточно-азиатская экономика вне Японии и Кореи - это, по сути, китайская экономика>.
  Наблюдая возрастающую экономическую мощь КНР, западные эксперты констатируют: <В Китае ожил менталитет Срединного Царства, в котором другие азиаты видятся как существа низшего порядка, а представители Запада как варвары>. Иначе говоря, Китай набирает огромную мощь, позволяющую китайцам смотреть на Запад свысока. Естественно, что экономическое превосходство КНР приведет к перераспределению материальных ресурсов планеты, что позволит 1,3 млрд.китайцев значительно поднять свой уровень потребления прежде всего за счет Запада. Китай уже сейчас обогнал США в потреблении мяса, удобрений, стали и угля. Кроме того, по подсчетам специалистов, спрос на нефть в КНР в ближайшие 25 лет увеличится на 500 %.
  Что может предпринять в связи с этим Вашингтон? Ответ прост - нанести военный удар по Китаю. <В интересах ли США быть готовыми развязать войну, чтобы предотвратить китайскую гегемонию в Восточной Азии? - вопрошает Хантингтон. - Если экономическое развитие Китая продолжится, - отвечает он сам себе, - то это отдельно взятое обстоятельство может оказаться самой серьезной проблемой безопасности, с которой столкнутся в начале двадцать первого века американские лидеры>. То есть, по логике американских экспертов, динамичное развитие Китая само по себе уже несет угрозу национальной безопасности США, а это означает, что он должен быть уничтожен.
  Официальные документы коммунистической партии Китая свидетельствуют о том, что китайское политическое руководство четко осознает угрозу для страны со стороны США. В связи с этим, начиная с 1991 года, КНР увеличивала военные расходы на 17 % в год, доведя их, при оценке по официальному обменному курсу, до 40 млрд.долл., а по реальной покупательной способности - до 90млрд.
  Первостепенную роль в военном противостоянии Соединенным Штатам играет ядерное оружие Китая. Только оно способно остановить Вашингтон в его стремлении уничтожить крепнущего соперника. Необходимо отметить, что на данный момент Китай может нанести ядерный удар по территории Соединенных Штатов межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) ДФ-5 (CSS-4), дальность стрельбы которых -13 тыс. км. Мощность каждой из них порядка 3-4 мегатонны. В боевом составе, предположительно в шахтном варианте, развернуто от 6 до 10 ДФ-5 на двух ракетных базах. По данным открытых публикаций СМИ США, в КНР произведено от 20 до 50 таких МБР (CSS-4). Дальность стрельбы всех остальных баллистических ракет, стоящих сейчас на вооружении НОАК, не превышает 4750 км.
  Однако, по оценкам экспертов США (1999), КНР уже несколько лет осуществляет программы разработки баллистических ракет <второго поколения>, в том числе - двух новых стратегических МБР (ДФ-31 и ДФ-41), одной БРПЛ СН (ДЛ-2), не менее двух-трех БРОТН/ТН и двух КРВБ/КРМБ (ПКР) повышенной дальности. МБР ДФ-31 (<Ветер с Востока>, индекс США/НАТО CSS-Х-9) представляет собой твердотопливную, трехступенчатую дорожно-мобильную ракету с дальностью стрельбы 8000 км. Предполагается ее оснащение кассетной РГЧ с тремя ядерными боеприпасами индивидуального наведения (по 90 килотонн). ДФ-31 проходит полигонные полетные испытания: первый испытательный запуск состоялся в 1995 году; второй - в июле 1999 года; третий - в январе 2001-го. По оценкам США, ДФ-31 начали поступать на вооружение Китая с 2002-2003 годов.
  МБР стратегического назначения (СН) ДФ-41 (CSS-X-10) представляет собой твердотопливную трехступенчатую ракету в дорожно-мобильном и (возможно) в шахтном вариантах развертывания. Предполагается, что будут два варианта ее ядерного снаряжения - моноблочный и кассетный (РГЧ ИН). Проектная дальность стрельбы- 12тыс. км, по этому параметру ДФ-41 станет (в случае успешной реализации программы) первой современной и действительно межконтинентальной баллистической ракетой КНР. Моноблочная ядерная БГЧ может иметь мощность 250 или 650 килотонн; кассетная РГЧ, очевидно, будет снаряжаться тремя ББ ИН по 90 килотонн каждый.
  Полигонных испытаний ДФ-41 до 2002 года не отмечалось, хотя они ожидались еще в 2000 года. Ввод в боевой состав стратегических ядерных сил этой МБР, по мнению экспертов, произошло в 2005 году. Ожидаемое количество ДФ-41 к 2010-2012 годам может составить 10 единиц, а общее количество современных МБР СН (ДФ-31 и ДФ-41) к этому сроку, как прогнозируют американские аналитики, вероятно, достигнет 30 единиц. Если успешно завершится нынешняя программа модернизации и совершенствования МБР ДФ-5, тогда боевой состав современных МБР СН Китая возрастет до 40-50 единиц, без учета на этот период количества стратегических БРПЛ (ДЛ-2).
  Существенно повысятся возможности китайских МБР/БРПЛ по преодолению современных систем противоракетной обороны и поражению важнейших объектов на всей территории Соединенных Штатов и Европы.
  БРПЛ СН <Джулан-2> (ДЛ-2 <Великая волна>, CSS-NX-10) предназначена для вооружения стратегических ПЛАРБ проекта <094>, головная из которых предположительно уже строится. Проект БРПЛ ДЛ-2 базируется на проекте наземной ДФ-31, и обе эти ракеты будут иметь идентичные или близкие тактико-технические характеристики по основным параметрам: дальности (порядка 8000 км), точности, технической надежности, по системам наведения/корректировки траектории, по мощности ядерных боеголовок (моноблочный вариант - 250-650 килотонн; кассетный - по 3 ББ ИН, 90 килотонн каждый блок). По данным зарубежных СМИ, в 2001 году ДЛ-2 впервые испытывалась на морском полигоне - отмечен испытательный запуск ракеты с морской платформы. На вооружение ДЛ-2 поступит не ранее 2007 года, т. е. одновременно с предполагаемым вводом в строй флота новой ПЛАРБ проекта <094>.
  Американские военные аналитики связывают создание в КНР межконтинентальных БРПЛ (ДЛ-2) и строительство атомных ракетных подлодок проекта <094> с принятием в середине 1990-х годов новой китайской военно-морской стратегии <передовых океанских рубежей обороны> (<океанская китайская стена>), которые выдвинуты далеко вперед от берегов КНР. ПЛАРБ ВМС-НОАК, по расчетам китайских военных, должны повысить возможности стратегического сдерживания на глобальном уровне, а на случай возможной всеобщей ядерной войны играть роль ядерного стратегического резерва и при необходимости обеспечивать возможность для нанесения так называемого второго удара по агрессору.
  Предположительно, общее количество ядерных боезарядов в арсенале Китая (по состоянию на 1999-2000 гг.) доходит до 600-700 единиц, в том числе стратегических ядерных - 200-300, оперативно-тактических и тактических - 400. К этому необходимо добавить, что, по оценкам экспертов Пентагона, после 2015 года военный потенциал Китая сравняется с американским. В дальнейшем КНР опередит США в военном строительстве. Через 14 лет Китай будет иметь от 75 до 100 ядерных ракет дальнего радиуса действия.
  Однако в ежегодном докладе о военном потенциале КНР, представленном на рассмотрение американскому Конгрессу в 2002 году, говорится, что Китай не имеет универсальной интегрированной национальной системы ПВО, а существующие средства ПВО наземного базирования могут обеспечить только защиту отдельных объектов. В настоящий момент Китай владеет лишь элементарной тактической объединенной системой ПВО IADS (integrated air-defense system), представленной мобильной тактической системой ПВО TADS (Tactical Air Defense System). Эффективная система ПВО IADS может быть развернута в Китае лишь к 2020 году. При этом китайские средства борьбы с крылатыми ракетами весьма ограниченны, в то время как средств ПРО ТВД АТВМ (anti-theatre ballistic missile) и противоракет ABM (anti-ballistic missile) вовсе не существует.
  Все вышеизложенное свидетельствует о том, что на данный момент Китай обладает достаточным военным потенциалом для ведения крупномасштабной войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с использованием не только обычных вооружений, но и ядерного оружия. То есть, иначе говоря, НОАК способна противостоять вторжению на территорию КНР практически любой западной армии.
  Однако Китай беззащитен против массированной ядерной атаки. Те 20-50 межконтинентальных баллистических ракет ДФ-5 с дальностью стрельбы 13 тыс. км, которые способны поразить территорию США, могут быть легко нейтрализованы, если американцы развернут хотя бы на Аляске и западном побережье Соединенных Штатов систему противоракетной обороны. Если же они построят единую, эшелонированную систему ПРО в течение ближайших 10 лет, то у Китая в случае ядерного конфликта не будет никаких шансов поразить своими баллистическими ракетами американскую территорию.
  В связи с этим необходимо отметить, что, как заявил 15 апреля 2002 года в интервью генерал-лейтенант Рональд Кадиш, возглавляющий агентство по противоракетной обороне, Пентагон ввел в строй базу ПРО на Аляске в октябре 2004 года. При этом необходимо отметить, что для защиты всей территории, своих войск за рубежом, а также союзников, США планируют создавать глобальную информационно-управляющую систему, размещаемую как на поверхности Земли, так и в космосе.
  Такая двухэшелонная система космического базирования, под кодовым названием SBIRS, является ключевой в планах разработчиков американской ПРО. По некоторым оценкам, развертывание нижнего эшелона этой системы может начаться в 2006 году, а в полном масштабе она может быть создана в 2010 году. Одновременно США будут продолжать модернизацию существующих РЛС предупреждения о ракетном нападении. А коль скоро президент США Джордж Буш и другие официальные лица заявляют о необходимости отработки перехвата баллистических ракет и на разгонном участке траектории их полета, то это неизбежно будет связано с необходимостью вывода оружия в космос. Орбитальный эксперимент с лазерным оружием космического базирования намечается на 2012 год, а еще через год предполагается провести испытание такого оружия с реальным перехватом баллистической ракеты. Работы могут быть ускорены, и запуск искусственного спутника Земли с лазером на борту может быть осуществлен в 2010 году.
  Уже создан солидный задел по противоракетному лазерному оружию воздушного базирования. Успешно завершены лабораторные испытания системы наведения и ориентации лазерного луча на цель, достигнута необходимая мощность его излучения, проведена доработка самолета-носителя <Боинг-747>. По планам ВВС США, предполагается создание авиационной эскадрильи, состоящей из 7 самолетов, оснащенных комплексами лазерного оружия, способными уничтожать баллистические ракеты на активном (разгонном) участке траектории их полета на дальностях до 300-500 километров. Лазеры воздушного базирования будут способны уничтожать и спутники на низких орбитах. Испытания этого оружия, как считают специалисты, могут начаться в 2003 году, а его развертывание - в 2007-2008 годах.
  Кроме того, к 2008 году Соединенные Штаты планируют построить шесть новых атомных подводных лодок, не считая те четыре субмарины, которые поступят на вооружение ВМФ США уже в 2007 году. Всего же американцы намерены построить 30 подобных подлодок. Как известно, субмарины практически неуязвимы, а их удар крылатыми ракетами из прибрежной зоны трудноотразим даже такими суперсистемами ПВО, как С-300 и С-400, тем более, если они будут нести ядерные боеголовки.
  Таким образом, где-то к 2012 году Соединенные Штаты создадут свою противоракетную оборону и будут готовы к нанесению сокрушительного ядерного <преемптивного удара> по Китаю. Подобная возможность четко соответствует Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в сентябре 2002 года. В ней представители администрации Буша заявили, что <мы не можем позволить нашим врагам ударить первыми. Для того чтобы предвосхитить или предотвратить подобный враждебный акт со стороны одного из наших противников, Соединенные Штаты будут, если это необходимо, действовать превентивно>. Иначе говоря, администрация Буша взяла на вооружение общую стратегию <превентивной войны>, т. е. уничтожения тех стран, которые, по мнению Вашингтона, могут в будущем представлять угрозу для национальной безопасности США.
  Насколько велика вероятность того, что выводы американских аналитиков и намерения политиков воплотятся в реальных планах ядерного удара по Китаю? Решатся ли правящие круги США уничтожить миллионы людей? Частично на этот вопрос дает ответ 6 августа 1945 года, когда американский бомбардировщик Б-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу под кодовым названием <Малыш>, в результате чего заживо сгорело 140 тыс. мужчин, женщин и детей, живших в этом японском городе далеко от театра военных действий. Затем атомная бомба <Толстяк> была сброшена на Нагасаки, унеся жизни 80 тыс. человек мирного населения. Еще 35 тыс. японцев умерли позднее от ран и лучевой болезни. Как правило, американцы объясняют эту акцию устрашения военной целесообразностью.
  В 1990 году пилот первого бомбардировщика (лично нажавший кнопку сброса <Малыша> на Хиросиму), Томас Фереби, заявил, что не жалеет о содеянном и не собирается извиняться, так как <это [ядерная атака] привело к окончанию Второй мировой войны>. Наверное, в действиях американцев есть своя логика - <с врагом надо бороться всеми возможными способами>, вплоть до ядерных бомбардировок. А что же тогда надо делать (в контексте этой американской логики) со своими союзниками? На этот вопрос дают ответ секретные доклады Комитета начальников штабов и директивы Совета национальной безопасности США сороковых годов.
  
  7.6.
  
  Уже в том же 1945 году Объединенный разведывательный комитет наметил двадцать советских городов для атомной бомбардировки. Этот комитет рекомендовал атомное нападение не только в случае агрессии СССР, но и в том случае, если успехи Советского Союза в области экономики и науки указывают на создание возможности <в конечном итоге напасть на США или создать оборону против нашего нападения>. Комитет советовал <предоставить приоритет стратегической авиации>, при этом заметил, что атомные бомбардировки относительно малоэффективны против обычных вооруженных сил и транспортной системы, а значит, будут пригодны только для массового истребления мирного населения.
  Без труда можно заметить, что приведенное содержание секретных штабных документов, которые проанализировал М. Шерри, с надлежащими отсылками к архивным досье, свидетельствуют о том, что американское военное и политическое руководство не рассматривало СССР в качестве <агрессора>. По этому поводу М. Шерри констатировал: <Советский Союз не представляет собой непосредственной угрозы, признало командование вооруженных сил. Его экономика и людские ресурсы были истощены войной... Следовательно, в ближайшие несколько лет СССР сосредоточит свои усилия на восстановлении...>
  Однако, несмотря на это, <советские возможности, независимо от того, что думали о намерениях русских, представлялись достаточным основанием считать СССР потенциальным врагом>. В записке Государственного департамента от 16 ноября 1945 года <Действия во исполнение заявления комитета начальников штабов о военной политике США> говорилось: <Мы не можем допустить, чтобы возобладала ложная и опасная идея - дабы избежать занятия агрессивной позиции, мы позволили первому удару обрушиться на нас. В таких обстоятельствах наше правительство должно быстро добиваться политического решения, одновременно проведя все приготовления, чтобы в случае необходимости самому нанести первый удар>.
  Планы Комитета начальников штабов о массированной ядерной бомбардировке СССР носили вполне практический, а не умозрительный характер. Как свидетельствуют документы, в 1945 году США располагали не двумя атомными бомбами, которые были использованы против Японии, а - 196 (!).
  В директиве Объединенного комитета военного планирования ? 432/д от 14 декабря 1945 года, принятой в связи с упомянутыми директивами комитета начальников штабов об атомной бомбардировке 20 советских городов, было сказано: <На карте к приложению А [к документу Объединенного разведывательного комитета от 3 ноября 1945 г.]... указаны 20 основных промышленных центров Советского Союза и трасса Транссибирской магистрали -главной советской линии коммуникаций. Карта также показывает базы, с которых сверхтяжелые бомбардировщики могут достичь семнадцати из двадцати указанных городов и Транссибирскую магистраль. Согласно нашей оценке, действуя с указанных баз и используя все 196 атомных бомб (куда входят 100 процентов резерва), Соединенные Штаты смогли бы нанести такой разрушительный удар по промышленным источникам военной силы СССР, что он, в конечном счете, может стать решающим>.
  Таким образом, еще в сентябре - ноябре 1945 года Соединенные Штаты приняли доктрину <превентивного удара>, создав план внезапной ядерной атаки против Советского Союза - американского союзника во Второй мировой войне. Фактически данная ситуация наглядно демонстрирует суть англосаксонской психологии и политической философии.
  7 ноября 1947 года Совет планирования политики Государственного департамента представил <Резюме международной обстановки>, в котором, в частности, фигурировал такой вывод: <Опасность войны многими значительно преувеличивается. Советское правительство не желает и не ожидает войны с нами в обозримом будущем... Крайние опасения по поводу опасности войны исходят из неверной оценки советских намерений. Кремль не желает новой большой войны и не ожидает ее... В целом нет оснований полагать, что мы внезапно будем вовлечены в вооруженный конфликте СССР>. То же самое указывалось и в директиве СНБ 20/4 от 23 ноября 1948 года: <Тщательный учет самых различных факторов указывает на вероятность того, что Советское правительство в настоящее время не планирует никаких умышленных военных действий, рассчитанных на вовлечение США в конфликт>.
  
  Несмотря на это, по приказанию Комитета начальников штабов к середине 1948 года был составлен план <Чариотир>, в соответствии с которым война против СССР должна была начаться <с концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в Западном полушарии и Англии>. В первый период войны (тридцать дней) намечалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов. Из них 8 атомных бомб на Москву с разрушением примерно 40 квадратных миль города и 7 атомных бомб на Ленинград, с соответствующим разрушением 35 квадратных миль. В последующие за этим два года войны предполагалось сбросить еще 200 атомных бомб и 250 тыс.тонн обычных бомб. Командование стратегической авиации предполагало, что где-то в ходе этих бомбардировок или после них Советский Союз капитулирует.
  Однако, как подсчитали американские военные аналитики, этого было недостаточно для достижения быстрой победы, для которой требовалось существенное увеличение количества стратегической авиации, повышения ее боевых возможностей, пополнение ядерных арсеналов. Кроме того, был сделан вывод: чтобы обеспечить нанесение массированного ядерного удара авиационными средствами, Соединенным Штатам необходимо создать сеть баз вдоль границ СССР, с которых бомбардировщики-носители ядерного оружия смогут осуществлять боевые вылеты по кратчайшим маршрутам к запланированным целям на советской территории. Также американцы решили, что необходимо развернуть серийное производство тяжелых стратегических межконтинентальных бомбардировщиков В-36, способных действовать с баз на американской территории. Естественно, что все это требовало времени.
  К 1 сентября 1948 года по штабам соединений вооруженных сил США был разослан план <Флитвуд> - руководство к составлению соответствующих оперативных планов. А 21 декабря 1948 года главнокомандующий ВВС США доложил Комитету начальников штабов составленный во исполнение указанных директив оперативный план САК ЕВП 1-49:
  <..2. Война начнется до 1 апреля 1949 г.
  3. Атомные бомбы будут использоваться в масштабах, которые будут сочтены целесообразными...
  32а. С учетом количества имеющихся атомных бомб, радиуса действия союзных бомбардировщиков, точности бомбометания, мощности бомбардировок первостепенными объектами для ударов с воздуха являются главные города Советского Союза. Уничтожение их настолько подорвет центры промышленности и управления СССР, что наступательная и оборонительная мощь Советских Вооруженных Сил резко снизится...
  в. Планы объектов и навигационные карты для операций против первых 70 городов будут розданы по частям к 1 февраля 1949г. Имеющиеся навигационные карты в масштабе 1:1 000000 достаточно точны, чтобы обеспечить полет к любому нужному пункту на территории СССР...
  л. Для первых атомных бомбардировок в целях планирования принимаются возможные потери в 25% от числа участвующих бомбардировщиков, что совсем не воспрепятствует использованию всего запаса атомных бомб. По мере воздействия атомного наступления на советскую ПВО потери бомбардировщиков снизятся...
  33. Из всего изложенного следует вывод:
  Мощное стратегическое воздушное наступление против ключевых элементов советского военного потенциала может быть проведено по плану>.
  Таким образом, получается, что к 1 апреля 1949 года Соединенные Штаты планировали нанести <превентивный> ядерный удар по Советскому Союзу, который <не желает и не ожидает войны... в обозримом будущем...>.
  В начале 1949 года американским руководством был создан специальный комитет из высших чинов армии, флота и авиации под председательством генерал-лейтенанта X. Хармона, задача которого заключалась в оценке последствий намеченного атомного наступления с воздуха на Советский Союз. 11 мая 1949 года комитет представил сверхсекретный доклад <Оценка воздействия на советские военные усилия стратегического воздушного наступления>. В нем, в частности, были сделаны следующие выводы:
  <3. План стратегического воздушного наступления... предусматривает две отдельные фазы:
  а) первая фаза: серия налетов, главным образом, с применением атомных бомб на 70 городов (командование стратегической авиации ныне планирует выполнить это за 30 дней);
  б) вторая фаза: продолжение воздушного наступления с применением как атомных, так и обычных бомб.
  Последствия для промышленности:
  ...9. Материальный ущерб, гибель людей в промышленных районах, другие прямые и косвенные последствия первой фазы воздушного наступления приведут к снижению промышленного потенциала СССР на 30-40%. Оно не будет постоянным - либо будет компенсировано советскими восстановительными работами, либо усугубится в зависимости от мощи и эффективности последующих налетов...
  Людские потери:
  ...11. Первая фаза атомного наступления приведет к гибели 2 млн.700 тыс. человек и в зависимости от эффективности советской системы пассивной обороны повлечет еще 4 млн.жертв. Будет уничтожено большое количество жилищ, и жизнь для уцелевших из 28 млн.человек будет весьма осложнена>.
  В своей книге <Дропшот. Американский план атомной войны против СССР в 1957 г.> (1978) А. Браун сообщил, что датой начала войны против Советского Союза в соответствии с планом <Тройан> было выбрано 1 января 1950 года. С ее началом в течение трех месяцев американцы планировали сбросить примерно 300 атомных бомб и 20 тыс. тонн обычных бомб на объекты в 100 советских городах.
  Однако анализ реализации данного плана показал, что при самых благоприятных обстоятельствах военные базы на Британских островах будут полностью уничтожены действиями ВВС СССР (теперь уже с применением ядерного оружия, которым к тому времени Советский Союз уже обладал) максимум через два месяца. Также выяснилось, что стратегическая авиация США, нанеся ужасающий урон городам СССР, окажется без достаточного количества самолетов (будет потеряно 55 % наличного состава бомбардировщиков), баз, системы обеспечения и обслуживания. А советские армии к этому времени уже выйдут на берега Атлантического и Индийского океанов. То есть в первые месяцы войны Советский Союз сможет взять под контроль Европу, Ближний и Дальний Восток. Учитывая такие перспективы, вопрос о <превентивной войне> против СССР в 1950 году был снят.
  В связи с тем, что Соединенные Штаты не располагали достаточными силами, чтобы нанести поражение Советскому Союзу, планы нападения были перенесены в плоскость подготовки коалиционной войны, на что требовалось время. Датой начала военных действий ориентировочно было намечено 1 января 1957 года.
  По указанию Белого дома Комитет начальников штабов в 1949 году разработал план войны под кодовым названием <Дропшот>. В соответствии с ним предполагалось, что совместно с США в войну вступят все страны НАТО, а Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Египет, Сирия, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль, Иран, Индия и Пакистан <постараются остаться нейтральными, но присоединятся к союзникам, если подвергнутся нападению или серьезной угрозе>.
  В первый период войны планировалось сбросить на Советский Союз свыше 300 атомных и 250 тыс. тонн обычных бомб, уничтожив до 85 % советской промышленности. Были детально расписаны задачи по подавлению советской ПВО, борьба против советских наземных, морских и воздушных сил. Во втором периоде планировалось продолжить наступление с воздуха с одновременными действиями наземных сил НАТО- 164-х дивизий. Это должно было привести к установлению контроля над морскими и океанскими коммуникациями и т. д.
  На третьем этапе с запада должны были перейти в наступление 114 дивизий НАТО, с юга (с высадкой на северо-западном побережье Черного моря) - 50 дивизий. Планировалось, что эти действия и продолжающиеся массированные бомбардировки советских городов принудят СССР и его союзников к капитуляции. В войне должно было принять участие до 250 дивизий - 6 млн. 250 тыс. человек. В авиации, флоте, противовоздушной обороне, частях усиления и пр. еще 8 млн.человек. В общей сложности для выполнения плана <Дропшот> предусматривалось использовать вооруженные силы общей численностью в 20 млн.человек.
  Однако вышеизложенные планы не были осуществлены. Может быть, правящие круги США отказались от своего намерения умертвить миллионы граждан СССР благодаря высокой нравственности, христианскому милосердию и общечеловеческому гуманизму, которые, если верить западным СМИ, в полной мере присущи вождям <свободного мира>? Сомнительно, если учитывать, что 29 августа 1949 года Советский Союз произвел испытание ядерного устройства (РДС-1), а в декабре 1951 года на его основе было налажено серийное производство ядерных боеприпасов.
  Затем через два года (12 августа 1953 г.) на Семипалатинском полигоне было осуществлено испытание термоядерного заряда (РДС-6). Его доставляемый вариант и двухступенчатое термоядерное устройство РДС-37 были испытаны в октябре-ноябре 1955 года. К концу 50-х годов СССР в основном закончил создание инфраструктуры, необходимой для массового производства расщепляющихся материалов и ядерных боезарядов. В 1956 году в Советском Союзе на боевом дежурстве стояло около 30 ракетных комплексов Р-5М, способных нести ядерные боеголовки мощностью от 80 до 300 Кт на расстояние до 1200 километров.
  К 1960 году СССР располагал 48 стратегическими бомбардировщиками Ту-95А, которые несли по две атомные бомбы (либо авиационные крылатые ракеты с ядерными боеголовками), и межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 (на которых стояли ядерные боеголовки в 3 Мт) с дальностью полета 8000 км. Кроме того, в 1955 году на вооружение советского флота были приняты ядерные торпеды. В сентябре того же года с подводной лодки был произведен успешный пуск баллистической ракеты Р-11ФМ. Первые подводные лодки проекта АВ-611, на которых размещались ракеты Р-11ФМ, поступили на вооружение в 1957 году.
  Данный ядерный арсенал СССР, вместе со средствами доставки, конечно же, выглядел крайне скромно по сравнению с американским. Если в 1950 году Стратегическое авиационное командование США располагало 450 атомными бомбами, то в 1955 году - 4750, в том числе и сверхмощными 21-тонными водородными бомбами Мк17 мощностью 20 Мт. Их носителями были 1565 бомбардировщиков (70 % из которых составляли реактивные самолеты В-47). В этом же году на вооружение был принят тяжелый стратегический бомбардировщик В-52.
  Однако достаточно слабое ядерное вооружение СССР сочеталось с самой мощной сухопутной армией мира, обладавшей уникальным опытом ведения очень тяжелой и затяжной войны, что делало Советский Союз крайне опасным противником, схватка с которым для США и их союзников могла закончиться весьма трагично. Когда же в 1962 году внезапно для США на Кубе появились советские ядерные ракеты средней дальности, агрессивный энтузиазм Вашингтона окончательно сошел на нет. В данном случае была наглядно продемонстрирована очевидная истина - Запад считается только с силой.
  Таким образом, история свидетельствует о том, что набирающий мощь Китай, если он не успеет в ближайшее время создать надежную систему противовоздушной обороны и достаточное количество межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками (что крайне сомнительно), то его ждут печальные перспективы. Об этом еще в 1957 году свидетельствовал план <Дропшот>.
  <Мы исходим из того, - писалось в нем, - что коммунистический Китай и другие районы Юго-Восточной Азии, контролируемые местными коммунистами, в отличие от Кореи и европейских сателлитов, не окажутся под полным господством СССР и в случае его быстрой капитуляции необязательно также капитулируют. Следовательно, введение союзных оккупационных войск в эти районы до капитуляции СССР может оказаться как неосуществимым, так и нежелательным, поскольку для подавления противодействия потребуется вести настоящую войну. Следовательно, решение о надлежащих действиях в этих районах будет принято с учетом обстановки, которая сложится после капитуляции СССР.
  Следует иметь в виду, что достижение национальных целей Соединенных Штатов потребует мощного наступления на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии после капитуляции Советского Союза>. Советский Союз капитулировал в августе 1991 года.
  Таким образом, основными театрами боевых действий Третьей мировой войны станут Ближний и Средний Восток, а также Центральная и Юго-Восточная Азия. Вероятнее всего, эта война не будет, по своей сути, иметь ничего общего с предшествующими мировыми войнами. Со стороны Соединенных Штатов ее главной целью станет максимальное уничтожение населения вражеских стран, при полном разрушении их экономической и гражданской инфраструктур (исключение составят лишь регионы, где находятся источники энергии и месторождения полезных ископаемых). Третья мировая война будет лишена каких-либо правил и ограничений.
  Предугадать то, каким образом США спровоцируют военный конфликт с Китаем, достаточно сложно. Возможно, Вашингтон использует для нападения на КНР очередное осложнение ситуации вокруг Тайваня. Не исключено, что американцам удастся активизировать уйгурский и тибетский сепаратизм, переведя его в фазу вооруженной борьбы (обеспечивая повстанцев деньгами, оружием, боеприпасами, медикаментами и т.п.). В любом случае Вашингтон сможет найти повод для силовой акции, которая постепенно будет переведена в фазу широкомасштабного военного конфликта.
  Если исходить из логики американских планов нападения на СССР, а также военных операций против Югославии и Ирака, то война начнется с массированных ракетно-бомбовых ударов (с применением высокоточного оружия и ядерных боеприпасов малой и сверхмалой мощности) по стратегическим объектам Китая и обстрела с кораблей ВМС США его прибрежной инфраструктуры. Главной задачей этого этапа войны будет максимальное снижение уровня организованного сопротивления НОАК. Прежде всего, американцы постараются уничтожить пусковые установки с ядерными ракетами (как стационарными, так и мобильными).
  В ответ на это Китай нанесет ракетно-бомбовые удары (возможно, с применением ядерного оружия) по тем странам Тихоокеанского региона, на территории которых расположены американские военные базы, и атакует авианесущие соединения кораблей ВМС США, находящиеся в зоне досягаемости тактических ядерных ракет КНР. Одновременно с этим китайская армия начнет сухопутные операции против мятежных провинций и союзников США в регионе.
  Если хотя бы один из американских флотов будет уничтожен ядерным ударом Китая (в результате которого погибнут десятки тысяч американцев), Соединенные Штаты получат повод для использования стратегического ядерного оружия. Тотальному разрушению подвергнутся, прежде всего, юго-восточные провинции и вся промышленная зона тихоокеанского побережья КНР. В ответ Китай, если он будет к тому времени на это способен, атакует своими межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками территорию США.
  Учитывая то, что к началу войны Соединенные Штаты будут располагать эшелонированной системой ПРО, небольшого арсенала китайских стратегических ракет будет недостаточно для ее преодоления. Естественно, что после этого Соединенные Штаты нанесут второй ядерный удар, последствия которого будут иметь апокалипсические масштабы не только для КНР, но и всего Тихоокеанского региона в целом.
  Погибнут десятки миллионов китайцев и сотни тысяч жителей стран - союзников США. Полностью будет уничтожена промышленность и гражданская инфраструктура Китая. В регионе начнутся массовые эпидемии, а затем голод. Все это усугубится экологической катастрофой, вызванной широкомасштабными пожарами и радиацией. Сотни миллионов уцелевших китайцев будут вынуждены спасаться бегством, двигаясь на север, запад и юг. Фактически начнется великое переселение народов. В таких условиях правительства азиатских стран не смогут удержать ситуацию под контролем, и весь регион захлестнет всеобщий хаос.
  Указанные события не могут не затронуть России. Учитывая то, что на юге и юго-западе от Китая будет идти война, основная масса китайских беженцев будет двигаться в северном и северо-западном направлениях. Десятки, а может, и сотни миллионов китайцев, спасаясь от последствий ядерной бомбардировки, проникнут на российскую территорию через Центральную Азию, Монголию и восточную китайскую границу. Остановить их россияне не смогут. Гениальность англосакской стратегии как раз и состоит в том, что единственную страну, способную противостоять им в ядерном конфликте - Россию, они могут уничтожить не силой оружия, а последствиями войны с Китаем.
  В условиях колоссального наплыва беженцев Москва не сможет удержать под контролем внутреннюю ситуацию в стране. Значительная часть Российской Федерации вообще окажется вне всякого контроля. Начнется хаос. За считанные месяцы на двух третях российской территории славянское население растворится в многомиллионной массе пришельцев. Вместе с ним растворится и российская власть. Волны мигрантов накроют, прежде всего, Дальний Восток и юго-восточные области европейской части РФ. Сомнительно, что в таких условиях России удастся сохранить свою территориальную целостность.
  То же самое ожидает и Украину. Ее юго-восточные территории будут захлестнуты беженцами из Китая и Ближнего Востока (если США использует ядерное оружие против <стран-изгоев> этого региона). Значительное их количество попробует попасть в Европу, которая, вероятнее всего, использует самые радикальные методы, чтобы остановить поток азиатских мигрантов.
  В таких условиях на огромной территории от Черного моря до Тихого океана начнется беспрецедентная гуманитарная катастрофа: нехватка продовольствия вызовет массовый голод, грабежи, кровавые этнические стычки; отсутствие необходимой медицинской помощи, лекарств и антисанитарные условия жизни огромного количества людей вызовут массовые эпидемии. Неспособная справиться с нагрузкой, гражданская инфраструктура окажется парализованной, что усилит отрицательное действие указанных факторов. Начнут вымирать целые города. В этом хаосе окажется под угрозой ядерное оружие России. Понятно, что в подобных условиях вмешательства сил НАТО или других международных структур будет восприниматься как благо. Таким образом, российский ядерный арсенал может оказаться под иностранным контролем.
  Результаты Третьей мировой войны для незападных народов будут катастрофическими - погибнет как минимум несколько миллиардов человек. За исключением Европы, будет разрушена экономическая и гражданская инфраструктура практически всего Евразийского континента. Их восстановление будет последовательно блокироваться со стороны Запада. То население, которое уцелеет, окажется обреченным на постепенное вымирание, так как ему придется жить без благ современной цивилизации, в естественных условиях доиндустриальной эпохи.
  Третья мировая война не обойдет стороной и Запад. К тому моменту США, сыграв свою роль, уже будут не нужны транснациональной олигархии. Вероятнее всего, на их территории возникнет ряд самостоятельных государств, формирование которых будет происходить, прежде всего, под воздействием фактора этнической и расовой принадлежности. При этом остатки былой мощи США будут сконцентрированы на восточном побережье.
  Необходимо отметить, что радикальная социально-политическая и экономическая трансформация ожидает Запад в целом. Если исходить из того, что главной целью плана <Ковчег> является предельное сокращение потребителей энергии и природных ресурсов, то можно предположить, что <золотой миллиард> будет очищен как от этнорасового, так и социального <шлака>. В <Ковчег> возьмут избранных - тех, кто располагает необходимым капиталом, и тех, кто сможет доказать свою полезность. При этом большое значение будет иметь этнорасовая принадлежность. Все остальные окажутся за бортом, и их будет большинство.
  Скорее всего, отобранное население <золотого миллиарда> и индустриальная база Запада вместе с гражданской инфраструктурой будут сконцентрированы в изолированных и хорошо защищенных мегаполисах, на прилегающих к ним территориях, зонах с источниками энергии и месторождениями полезных ископаемых. При этом вся полнота военно-политической и экономической власти Запада будет передана наднациональному Мировому Правительству, которое одновременно будет контролировать (с помощью небольших, но хорошо вооруженных армий) и те человеческие массы, которые окажутся в деиндустриализованном мире. Лишенные оружия, материальных ресурсов и серьезной организации, они не будут способны оказывать существенное сопротивление <золотому миллиарду>.
  Организация мегаполисов будет представлять собой пирамидальную структуру: на социально-политической и финансово-экономической вершине которой окажется узкий слой олигархических семей, ниже - представители подконтрольного им аппарата государственного и экономического управления (Мировое Правительство), а в самом низу - основная масса населения мегаполисов и прилегающих к ним территорий.
  Скорее всего, к тому времени состоится определенное слияние государственных принципов управления с принципами управления финансово-промышленных корпораций, при котором даже антураж демократии окажется лишним. Потеря работы и высылка в деиндустриализованный мир станет мощным стимулом покорности населения. Кроме того, необходимо учитывать, что пространственная локализованность цивилизации и высокий технологический уровень позволят правящим кругам создать технотронную систему тотального контроля за людскими массами. У оказавшихся в <Ковчеге> будет сытая, но лишенная всякой свободы жизнь, жизнь маленьких винтиков большой машины, функционирующей по собственным внутренним принципами, в соответствии со своими самодостаточными целями, поглощая энергию и ресурсы Земли.
  Таков логический финал развития тех тенденций, которые без труда можно наблюдать на данный моменте мире. Если они не будут нарушены, вышеописанного не избежать. В случае полной реализации стратегии транснациональных финансово-политических кланов, через 10-12 лет произойдет глобальная цивилизационная трансформация. Уже сейчас гигантские пласты реальности пришли в движение. Слово <война> теперь в большей степени ассоциируется с настоящим и будущим, чем с прошлым. Все становится зыбким и неустойчивым, крайние противоположности смешались, и состояние хаоса становится привычным не только для жителей африканской или постсоветской страны, но и ведущих западных.
  Очевидно, <олимпийцы> уверены, что смогут удержать ситуацию под контролем и что остановить их никто не сможет. Причины их гордыни понятны, но, возомнив себя земными богами, смогут ли они совладать с теми древними и могучими силами, которые они так неосторожно пробудили, возможно, сами того не ведая? Очень похоже на то, что глобальный хаос уже надвигается помимо их воли.
  Заканчивается очередной космический цикл, человечество накануне великой <битвы Рагнарёк>, в разрушительном пламене которой суждено родиться новому Миру. Да, реальной силы, способной противостоять Западу в открытом противоборстве, на данный момент нет, но кто знает, быть может, именно сейчас она вызревает среди огромных евразийских просторов, и ее носители уже прислушиваются к беззвучному шепоту древних автохтонных богов, пробудившихся от долгого сна. Они - иной антропологический тип, несущий в себе новые ценности и совершенно новый образ мира - то должное, которое может стать объективной реальностью.
  Кто знает, быть может, новый Тимучин уже сел в седло, чтобы стать Чингисханом и объединить под своими знаменами армии варваров, готовых умереть или сокрушить непобедимую до сегодняшнего дня империю Запада. Все великое когда-то начиналось с малого, иногда поток истории внезапно преодолевает легко понимаемые закономерности своего движения и начинает течь по воле неведомых законов. Тогда какой-нибудь мальчишка, ловивший сусликов в монгольской степи, чтобы не умереть с голоду, неожиданно становится носителем судьбы Великого Хана, которому суждено не только сокрушить многовековую империю Поднебесной, но и создать нечто более колоссальное по своим духовным, интеллектуальным и материальным масштабам.
  В одной старой арабской сказке сказано: <Если мы попросим мира у этих врагов с собачьим сердцем - мудрыми не назовет нас мудрец. Уйти без боя - значит отдать им на разграбление мир>. Какими бы ни были обстоятельства, борьба возможна при любых условиях. Борьба имеет смысл, даже если шансы на победу ничтожны. <Их можно убить, но их нельзя победить> - так говорят о тех, кто идет своим Путем, презрев непреодолимость обстоятельств.
  Ход истории приблизился к черте великих перемен, после которых Мир неизбежно станет другим. И хотя обыватель, чье сознание без остатка растворено в повседневной жизни, этого не видит, наша эпоха - это эпоха общего упадка и разрушения, впереди которой угрожающий мрак будущего, того будущего, которое может принять любую форму. Как писал Густав Майнринк: <Сейчас начало... космической Вальпургиевой ночи. В такую ночь высшее становится низшим и низшее - высшим. Тогда события почти без всяких причин взрываются одно за другим, тогда уже ничего нельзя обосновать...> Именно в такие моменты возможен наивысший триумф творческой Воли, способной определить судьбу всего человечества.
  (Статья "Третья Мировая война", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  7.7.
  
  Время перемен - сложное время. Но оно и приносит радость, радость осознания будущего, будущего за которое надо бороться. Как таковой третьей мировой войны не будет. Но будут большие и малые войны практически по всему миру. Не затронет война только Россию, хотя на Россию с Востока и будут нападать. Это нападение воины России отобьют.
  США уже изжило себя. Это государство рухнет, когда начнет войну не с Китаем, а с Ираном. Иран - Персия выставит более миллиона воинов, и будет отчаянно сражаться. Пойдут гробы в континентальное США. Вот тогда то и начнет разваливаться само государство. Внутренние причины для этого уже давно созрели. США развалится на части, штаты выйдут из подчинения и перестанут отчислять налоги в центр. Это будет крахом целой системы управления мира Западом. Рухнет финансовая система, основанная на долларе. И это уже неизбежно в ближайшее время. Даже то, что у власти в США 44 президент, 45 будет последний, говорит о скором исходе. Обаму уже сейчас называют американским Горбачевым. И это верно. Именно ему предстоит развалить некогда могущее, а сейчас уже изрядно прогнившее государство, которое сует свой нос в дела всех стран мира и пытается ими управлять. Именно пытается, ибо управлять не может, а создает и оставляет только разрушение и хаос.
  На очередь дня уже который раз встает вопрос выживания. Потому статья о выживании. (Статья "Выживание на земле и в земле", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Выживание человечества не совместимо с идеологией потребления, навязываемой "развитыми" капиталистическими странами "отсталым" странам. Продвигается стандарт искусственного человека, далекого от природной среды и зависимого от мнимых достижений цивилизации. Лишение человека естественного образа жизни (среды обитания, натуральных продуктов питания, физических нагрузок) приводит к возникновению болезней цивилизации. Неестественные привычки, патологии развития наследуются следующими поколениями, закрепляются генетически, что, в конечном счете, приведет к вырождению человечества.
  Порочность капиталистического способа производства заключается в его "эффективности", характеризуемой более высокой производительностью труда, важной для увеличения прибыли владельца средств производства. Снижение себестоимости и расширение сбыта обеспечивается выпуском бесполезных и нетехнологичных в ношении одежды и обуви, вредных для здоровья продукты питания. Появление вещей-однодневок доводит промышленное производство до абсурда, культивируются и эксплуатируются ущербные и низменные потребности людей, противоречащие сущности человека как части Природы.
  Птенец общества потребления, оторвавшийся от матери-Природы и сделавшийся искусственным человеком, оказывается в большей зависимости от государства, чем российский крепостной крестьянин от помещика. Свободолюбивый крестьянин всегда мог уйти в бега по необъятным просторам России, а гражданин РФ, как домашняя собака, никуда не побежит - он подсажен на искусственные жилище, одежду, продукты питания, медицинские услуги, обладание собственностью и т.д.
  Гражданин "незалежной России" по сравнению с гражданином "тоталитарного СССР" стал менее свободным, поскольку опутан сетью высосанных из пальца законов западного разлива и бюрократических заморочек. Однако нормировать нравственные устои общества и его совесть бесполезно - они или есть, или их нет. Диктат производителя, лежащий в основе общества потребления, девальвируют денежные единицы, на которые можно купить преимущественно то, без чего можно обойтись, или что вредно для здоровья потребителя.
  Парадокс заключается в том, что более дорогие продукты, предметы быта, услуги, объекты роскоши, средства передвижения и т.д. оказываются менее полезными, получение и расходование денег теряют первоначальный смысл. Лозунги оппозиционных партий утрачивают свою актуальность, поскольку повышение "жизненного уровня граждан" через использование подачек правительства не только способ увеличения покупательского спроса, необходимого для функционирования порочной системы, но и средство для смазывания удавки на собственной шее.
  Представляется, что беспроигрышной формой борьбы трудящихся за свои права является не поведение скулящего животного, а овладение технологиями выживания, которые, с одной стороны, препятствуют раскрутке маховика потребления, а с другой - совершенствуют ваши физические возможности в любых условиях проживания. Оптимизация потребностей обеспечивает восстановление и укрепление здоровья, вы не только обретете истинный смысл жизни, состоящий в преодолении препятствий, но и отодвинете надвигающийся Апокалипсис, обусловленный безудержным потреблением.
  Ниже систематизированы основные правила выживания в средней полосе России, учет которых поможет восстановить утраченную многими связь с Природой.
  1. Земля - наша кормилица и Солнце - источник энергии. Посредники (по-советски: "спекулянты) в передаче человеку энергии Солнца нежелательны. Будь-то нахрапистые перекупщики или невинные животные, мясо которых используется в пищу. Выращивать или собирать дары Природы нужно самим, поскольку эти изначальные крестьянские процедуры являются одним из источников здоровья. Процедуры выращивания и сбора урожая являются одним из источников здоровья. Необходимо стараться меньше запасать впрок, особенно консервировать, а больше поедать с дерева, куста или стебля.
  2. Открытая землянка: Наша крыша - небо голубое. Традиционные деревянные или каменные жилища крайне неэффективны с точки зрения энергосбережения. При отрицательных температурах снаружи и отсутствии источника энергии внутри, даже сруб, не говоря уже о кирпичном доме, не является жильем при отсутствии достаточного количества людей (шесть человек - печка). Для сохранения жизни нужно покинуть такое жилье или, образно говоря, водить хороводы вокруг него. Отсутствие съемной крыши не позволяет использовать для прогрева жилища энергию Солнца в дневное время. При отключении отопления жильцы-домоседы, подобно жителям пещер, днем и ночью находятся в сыром и холодном помещении. Полумерой является пребывание на свежем воздухе днем для аккумулирования солнечной энергии или вечерний прогрев у наружного очага или костра. В этом случае накопленной энергии хватит, чтобы провести ночь в не топящейся избе, но не в каменном домике, который подобен погребу. Для положительных температур окружающей среды решением, практически не требующим материальных затрат, является землянка, назовем ее так, которая представляет собой прямоугольную яму в один-два человеческих роста, вырытую на дачном участке.
  Для снятия "эффекта погреба" яма выполняется амфитеатром - широкими ступеньками с южной стороны. С северной стороны размещается защитный бруствер - насыпь из поднятой с глубины земли. Западную сторону желательно сделать несколько выше восточной, поскольку западные ветры, как правило, преобладают, а восточные лучи первыми начинают согревать землянку. Место для землянки лучше выбирать под кронами деревьев, чтобы корни дополнительно удерживали ее стены, а кроны поглощали шум, впитывали и отводили капли дождя. В качестве деревьев, оформляющих землянку, хорошо подходят деревья-сорняки - американские клены, которые заполонили дворы, заброшенные участки и поля наших деревень. Весной почки этого дерева пригодны в пищу, а сладковатый сок обладает большей энергетической ценностью по сравнению с березовым соком.
  Стены землянки укрепляются подручными материалами - шифером, дубовыми или сосновыми столбиками. В юго-восточном углу землянки из природных камней или огнеупорных кирпичей выкладываются три стенки высотой до метра. Северная сторона остается открытой для закладки дров и установления на треногу посуды для приготовления пищи или нагревания воды. Каменные стенки можно не скреплять - тогда они будут держаться тяжестью камней-кирпичей. Раствором из глины и песка можно сделать конструкцию постоянной и неразборной. Непременным условием образования хорошей тяги является наличие трубы, хотя бы метровой длины. Хорошо подойдет обломок асбестоцементной трубы, который, кроме вас, никого не заинтересует, что не приведет к быстрой утрате источника тепла. Труба укрепляется вертикально так, чтобы ее конец находился на высоте 20-30 см от земли. Чтобы не приходилось низко наклоняться (это утомляет при разжигании огня, подкладке дров, приготовлении пищи) печку целесообразно установить на земляном выступе метровой высоты от пола землянки.
  Для использования землянки не только как летней кухни, бани и жилища, но и в качестве погреба следует сделать вертикальные ниши в земле, борозды и углубления для отвода воды, попадающей со снегом и дождем. Немного летнего Солнца в зените должно доставаться дну землянки. При наличии старого кровельного железа, шифера, рубероида, линолеума и т.д. землянку можно снабдить навесом. Это позволит хранить в ней дрова, одежду и постель. Однако герметизировать ее не следует, поскольку конструкция должна быть рассчитана на дневной прогрев и быстрое обсыхание после дождя.
  Нары в землянке выполняются многоярусными. Это позволит разместить нужное количество людей при минимальной выемке грунта. На каждом ярусе будет своя температура: нижние нары будут согреваться теплом от печки, а верхние - достанет тепло воздуха и голой земли, хорошо поглощающей солнечные лучи. Летом землянка защитит вас от изнуряющей жары и вредного высокого Солнца. Сон на свежем воздухе оказывается более полноценным, и отдых занимает меньше времени.
  Для земляных работ используются:
  1) обычная лопата (желательно облегченная и со штыком меньшего размера);
  2) вторая короткая лопата для надрезания и долбления земли двумя руками;
  3) ведро для транспортировки земли.
  Кидать землю в стороны и наверх (так обычно роют могилы) слишком трудоемко и не позволяет вырыть глубокую землянку. Целесообразно по мере спуска под землю делать ступеньки, обеспечивающие подъем земли в ведре при ровном дыхании. Это позволяет рыть землю в одиночку непрерывно в течение многих часов, подпитываясь в ходе работы водой и легкой углеводной пищей. Такая пища частично всасывается уже в ротовой полости, не препятствуя глубоким приседаниям и работе брюшного пресса. Для того, чтобы у "сильных мира сего" отпала охота претендовать на ваш участок, можно рядом с постройкой вырыть еще одну землянку, соединив убежища подземным ходом и т.д. В ходе земляных работ можно наткнуться на глину. Так, наградой мне на глубине в два человеческих роста стало желтое глиняное дно.
  Роя рядом с землянкой компостную яму (сжигание травы - перевод органики!), я обнаружил глину неглубокого залегания и выдолбил в ее толще яму для сбора дождевой воды. Землянку можно рассматривать как резервное жилье, размещенное рядом с основным жилищем на дачном участке. Жизненный цикл землянки, в отличие от продолжительности существования традиционного жилья, практически не ограничен и искусственно не обрываем. Если вас сгонят с земли, вы за неделю построите землянку в другом месте. Не знаю как вам, но мне выемка земли доставляет удовольствие. Это своего рода психологическая подготовка к иной жизни, уже в качестве элементов будущих представителей флоры и фауны.
  3. Работа - это питание. Современный человек употребляет избыточное количество пищи. Распространенной ошибкой является прием пищи перед выполнением физической работы. При этом выносливость и сила мышц уменьшаются вследствие существенных затрат на переработку пищи. Употребление высокобелковой пищи перед работой вызывает сонливость, отсутствие желания работать. Ритмическая работа, не связанная с задержкой дыхания, может выполняться много часов до появления осознания выполненного долга, некоторого чувства голода и приятной слабости.
  4. Не питайтесь по часам. Традиционный прием пищи в виде завтрака, обеда и ужина нефизиологичен, является вредной привычкой искусственного человека. В Природе животное не каждый день находит пищу, а тем более не три раза в день. Сад, огород - это не контора или цех. Напрягаться летом в жаркую солнечную погоду примерно с 10 до 17 часов значит вредить своему организму и существенно занижать объем и качество сделанного. Лучше встать в 4-5 часов и поработать несколько часов с полной выкладкой. Затем, неторопясь, под навесом или в землянке час-другой-третий поесть-попить-полежать, совмещая эти задачи. Лишь потом можно выполнять легкие работы по хозяйству в тени или помещении. Только при не слишком жаркой погоде или в тени можно заняться прополкой в полуденное время, когда все живое замирает.
  Форма одежды - легкие кепка, светлая хлопчатобумажная куртка и плавки. Защищать ноги от солнца нет необходимости, поскольку основной позой является полный присед. Когда пройдет полуденный зной, можно дать организму силовую нагрузку (полив, прополка, строительство, земляные работы). Пищу принимать до этого не следует (вам не захочется кушать), так как организм насытился тепловой энергией высокого Солнца. Перед сном (отбой в 20-21 часов) можно попить, легко перекусить. Обильный ужин вам выйдет боком пробуждениями, сновидениями, дискомфортом в желудке и кишечнике. Таким образом, в жаркую погоду целесообразно делать всего один основательный прием пищи перед полуднем. Углеводные "помулызгивания" выполняются при появлении чувства голода в ходе утренней и вечерней работы.
  5. Обливания и купания. Удивительно, что как коренные жители сельской местности, так и городские дачники, как правило, пренебрегают важностью охлаждения организма. Они предпочитают работать на износ, не только не чередуя работу с водными процедурами, но и неправильно одевшись. Лишняя одежда препятствует кожному дыханию и вызывает потение, приводящее к потере солей. Одежду с синтетическими добавками должны носить ее производители и продавцы, чтобы было неповадно впихивать народу туфту. Традиционные брюки вызывают перегрев тазового пояса, нарушая работу важных органов. Необходимо практиковать прием воды через кожу путем погружения в прохладный водоем. Длительное нахождение в воде избавляет от чувства жажды даже в жаркую погоду. Игнорирование водных процедур, не соблюдение временного режима работы и неправильный прием пищи превращает работу на огороде или садовом участке в каторгу, лишает ее романтики и прелести, желания также увлекательно и продуктивно провести следующий день. А горе у нас топят в горькой...
  6. Садоводом быть обязан. Только творческий труд вызывает радость. Конвейерный труд изнуряет и ломает личность. Поэтому предпочтительна посадка деревьев и кустарников. Среди многолетних обитателей садовых участков нет ни двух одинаковых. Ухаживание за ними, наблюдение за их развитием вызывает восхищение садоводов, погодные условия заставляют сопереживать растениям. Плодовые деревья, рядом с которыми проходила и проходит жизнь семей, являются немыми свидетелями, отражающими связь времен и преемственность поколений.
  7. Лопата-коса - первый инструмент на дачном участке. Обычная лопата с укороченной (до 50-70 см ручкой) является основным инструментом при пересадке и посадке деревьев, рытье ямок под столбики, выемке грунта, полке травы вокруг деревьев и других насаждений, очищения земли от растительности, выполнения ступенек для спусков к реке или роднику и т.д. Штык лопаты-косы остро затачивается полукругом, который начищается бруском до блеска для наименьшего трения с грунтом. Основной операцией, выполняемой лопатой-косой, является "шлифовка" земли от травы. Выполняется в полном приседе. Левая рука (в перчатке) берется за пучок травы, а правая рука водит вперед-назад по поверхности земли, подсекая траву. Работник оставляет за собой полосу скошенной травы. По обработанной таким образом земле приятно ходить босиком. При податливой (влажной) почве надсекая землю можно вытаскивать траву с корнем, что еще больше отдаляет восстановление травяного покрова.
  8. Черный хлеб или картофель в мундире - гарнир к зеленым растениям. Он сдабривается нерафинированным подсолнечным маслом. Кулинарные изыски - безусловно, искусство, но на садовом участке фонтанирующему творчеству можно найти более достойное применение. В случае избыточного солнечного излучения и экранировании тела от него только при высоком солнце можно обойтись продолжительное время без употребления другой пищи. В качестве зелени могут использоваться: пареная крапива, листья, стебли, цветы одуванчика, сныть, укроп, мягкие побеги сосны, листья лука, чеснока и др. Объем употребляемого определяется степенью насыщения и удовольствием от съеденного. Практически достаточно двух-трех из перечисленных даров Природы. Для снижения остроты лука и чеснока (при большом объеме потребления) их можно немного пропарить.
  Вареный картофель употребляется вместе с кожурой. В открытой посуде он может храниться при комнатной температуре несколько дней, и его хорошо брать в дорогу, поместив в холщевый мешочек. Кожура увеличивает пищевую ценность картофеля (весьма невысокую), что позволяет (при достаточном объеме картофеля) обойтись без хлеба продолжительное время. Секрет хорошего усвоения и вкусовых качеств незамысловатых блюд (не требующих посуды) заключается в их употреблении на свежем воздухе и тщательном пережевывании пищи. Прием пищи - ответственный ритуал, чем есть поспешно, на ходу, лучше вовсе не есть.
  9. Солнце и река - баня мужика. Баня важна в холодную погоду, когда необходимо прогреть и пропарить тело. Сон при пониженной температуре воздуха в сочетании с недостатком зеленой пищи нередко приводит к воспалению кариозных зубов и десен (последствий неправильного питания предшествующей жизни). Парная баня традиционно используется соотечественниками в жаркую погоду, хотя в этом нет необходимости. Чередования прогревов на Солнце с плаванием в быстрой речке вполне заменяют баню. Плавание хорошо снимает физическое напряжение, вызванное наземными нагрузками. Если плыть против течения, то нет необходимости в продолжительной дистанции.
  Контрастные воздушно-водные процедуры, сочетающиеся с крутыми подъемами, хуже переносятся любителями животной пищи, опасны для людей с избыточным весом. Например, 35-ти градусная жара, родниковые протоки в речке и почти вертикальный 50-ти метровый подъем к моему участку погубили одного за другим двух породистых соседских ротвейлеров. Обливания и купания следует делать перед приемами пищи, после интенсивной физической работы, сильного прогрева на Солнце и перед сном. Оставаться чистым можно без мыла - лучше не оказывать коже медвежьи услуги.
  10. Медицинский полис не заменит Солнца. Платной медицине люди советской закваски не доверяют. Мудро сказал Н.В.Гоголь устами попечителя богоугодных заведений Земляники: "Простой (природный) человек, если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет". Солнце вредит перекормленному организму и поддерживает голодающего. Солнце - натуральный дезинфектор, ваша задача - обеспечить ему доступ в ваше жилище. Солнце - лекарь при воспалениях зубов и десен, слизистых оболочек носа и гортани, катализатор для заживления повреждений кожи, ран и т.д. Лучше усваивается хлеб, подсушенный на Солнце.
  Следуя предложенным правилам, вы уложитесь в стоимость "минимальной потребительской корзины" и сэкономите на медицинских услугах. За подземное жилище не придется переживать в море гримас приватизации - ваша новая землянка будет лучше предыдущей.
  Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
  (Статья "Выживание на земле и в земле", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  7.8.
  
  Приходит конец глобального монополизма в мире. Вот об этом статья. (Статья "Конец глобального монополизма", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Глобальный кризис перепроизводства: как были выиграны полтора десятилетия.
  Фундаментальная причина мирового финансового кризиса - исчерпанность модели развития, созданной в результате уничтожения Советского Союза. После победы над нами в "холодной войне" западные корпорации перекроили мир в своих интересах, лишив свыше половины человечества возможности нормального развития. По масштабам, глубине и разрушительности преобразований для осваиваемых обществ, но главное - по своему значению для развитых стран это была вторая Конкиста: первая обеспечила ресурсами формирование в них классического капитализма, вторая обеспечила ресурсами глобализацию.
  Лишив половину человечества возможностей развития, Запад при помощи глобальной рекламы, навязывает ей представления о высочайшем для себя уровне потребления, как о нормальном и необходимом. Осознание недоступности этого уровня потребления с конца 90-х годов усугубило глобальную напряженность, терроризм и буквально смывающую западную цивилизацию миграцию. Но, прежде всего лишение огромной части человечества возможностей развития ограничило сбыт самих развитых стран, создав кризис перепроизводства - правда, в первую очередь не традиционной продукции, а продукции информационных и управленческих технологий, high-hume'а, а не high-tech'а.
  Выходом стало кредитование неразвитого мира, вызвавшее в 1997-1999 годах кризис его долгов, бумерангом ударивший по США в 2000-2001 годах. США вышли из начинавшейся депрессии двумя стратегиями.
  Первая - "экспорт нестабильности", подрывающий конкурентов, отнимающий их рынки сбыта, вынуждающий их капиталы и интеллект бежать в "тихую гавань" - США. Рост нестабильности оправдывает рост военных расходов в самих США, взамен рынка стимулирующих экономику и технологии. Реализованная в 1999 году в Югославии против еврозоны, эта стратегия исчерпала себя уже в Ираке. Сейчас США дестабилизируют Пакистан, нанося удар по Ирану и, главным образом, по Китаю, который лишается своего влияния в Пакистане, строящегося крупнейшего нефтяного порта Гвадар и, вероятно, военной базы. События в Пакистане - признак вырождения стратегии "экспорта нестабильности" в контрпродуктивный для США "экспорт хаоса": они даже не пытаются контролировать дестабилизируемые ими территории, став катализатором глобального военно-политического кризиса и создавая реальную угрозу ядерной войны Пакистана с Индией, а Израиля - с Ираном.
  Второй стратегией поддержки экономики США была "накачка" рынка безвозвратных ипотечных кредитов. Созданный ей финансовый пузырь "пополз по швам" еще летом 2006 года, но многоуровневость финансовой инфраструктуры США затянуло агонию до сентября 2008 года. Сегодня Запад пытается не повысить свою конкурентоспособность, но запихнуть мир обратно в уходящие навсегда 90-е и 2000-е годы, когда под прикрытием разговоров о глобализации сложился новый колониализм. Неспособность США поступиться даже малой частью текущих интересов ради урегулирования своих же стратегических проблем, их поистине убийственный эгоизм выталкивает на авансцену мирового развития новых участников - Евросоюз, Китай и Россию, и кладет конец Pax Americana.
  Интеграция человечества вновь, как в начале ХХ века, превысила возможности его управляющих систем, и теперь приходится уменьшить ее глубину, отступив назад и восстановив управляемость за счет примитивизации развития. Это обернется переходом от глобализации к регионализации: формированию жестко конкурирующих между собой макрорегионов. Временно равновесие будет достигнуто восстановлением биполярной системы (с противостоянием США и Китая при Евросоюзе, Японии, Индии и, возможно, России в качестве балансиров) в политике и поливалютной - в экономике (каждая валютная зона будет иметь свою резервную валюту).
  Но фундаментальная проблема - не эгоизм США, не нехватка ликвидности и не кризис долгов, но отсутствие источника экономического роста США, а с ними - и всей мировой экономики. Оздоровление финансов не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий и не создаст новый экономический двигатель взамен разрушившихся. Это означает, что из кризиса мировая экономика выйдет не в восстановление, но в депрессию, длительную и тяжелую.
  Глобальные монополии против технологического прогресса.
   Фундаментальная причина мировой депрессии, первопричина кризиса перепроизводства - загнивание глобальных монополий. Их монополизм усугубляется распространением высокопроизводительных "метатехнологий": субъект рынка, используя их, автоматически теряет возможность конкуренции с их разработчиком. Усложнение технологий ведет к тому, что деньги теряют значение. Символом успеха и инструментом его достижения все больше становятся не легко отчуждаемые деньги, но сливающиеся с разработчиком и пользователем, все менее отчуждаемые от них технологии.
  Загнивание глобальных монополий будет преодолеваться, как и загнивание монополий обычных, сменой технологического базиса, в ходе которой новые, более производительные технологии сломают устарелые социальные отношения и, в частности, преодолеют монополизм. Глобальные монополии ощущают это и стремятся затормозить, способный подорвать их доминирование технологический прогресс. Но, прежде всего он тормозится по объективным причинам: из-за экономизации и деидеологизации общественного управления и исчезновения некоммерческих сверхзадач. Ведь инвестиции в создание качественно новых технологических принципов нерыночны: инвестор не знает, получит ли он за свои деньги хоть что-нибудь, а если получит - то когда и что именно. Такие инвестиции можно делать лишь под страхом смерти. Поэтому все технологические новинки современности - плоды коммерционализации технологических решений "холодной войны". Новые технологические принципы почти не создаются.
  Однако свою роль играют и глобальные монополии, которые создают все более сложные и дорогие технологии, - в том числе потому, что их разработка вне данных монополий невозможна из-за сложности и дороговизны. При этом они попадаются в собственную ловушку: сложность организационных процессов начинает превышать даже их управленческие возможности, а рыночная ориентация на результат сужает возможности прорывных исследований. Глобальные монополии (в том числе злоупотреблением своим положением под видом защиты интеллектуальной собственности) препятствуют распространению знаний, что также усложняет технологический прогресс. Уверенность в неизбежности радикального упрощения и удешевления господствующих технологий основана на невозможности длительного масштабного торможения технологического прогресса и очевидности тупика, в который привело мир доминирование уже загнивающих глобальных монополий.
  Негативный и позитивный пути изживания глобального монополизма: выбор человечества.
  Социальные механизмы, искусственно сдерживающие технологический прогресс, разрушаются им. Но, когда эти механизмы (в нашем случае - глобальные монополии) оказываются прочны, они могут разрушаться вместе с самим охваченным и "замороженным" ими обществом. Это возможно под ударами внешних завоевателей, из-за экологических катаклизмов, а в случае генерирования ими внутренней дестабилизации общества - через социальные или этнические конфликты. Одним из нетривиальных промежуточных выходов из ситуации недостаточности спроса для развития чрезмерно сложных технологий, контролируемых монополиями, может стать сужение сферы их применения при сохранении прежних доходов разработчиков технологий - глобальных монополий. Это возможно, если потребители сложных технологий будут вынужденно оплачивать разработку новых технологий, несущих благо уже не им, но наиболее развитой части человечества. Возможно, эти технологии будут призваны ускорить развитие этой части человечества, которая принципиально изменится и перестанет нуждаться в традиционных формах конкуренции и кооперации.
  Это звучит фантастично - но лишь в отношении биологической, индивидуальной эволюции человека. В эволюции социальной это уже произошло в виде создания системы защиты "интеллектуальной собственности" и общедоступных технологий формирования сознания. Последние технологии применяются всеми и против всех, но основная часть дохода достается их разработчикам.
  При распространении этих же отношений на биологическую эволюцию человека обеспеченная часть граждан развитых стран и богатейшие жители остального мира смогут усовершенствовать свой организм и, вероятно, свой интеллект. В силу их возросшей эффективности остальной мир окончательно превратится в их "дойную корову" - и, при вероятном сохранении формальных демократических институтов, будет иметь не больше реальных прав.
  Тогда подавляющая часть глобального спроса (как сейчас в неразвитых обществах) сконцентрируется у количественно незначительной, но доминирующей экономически и политически богатейшей элиты с выделением из общества ее обслуги. Остальные будут сброшены в нищету. Эффективное рыночное поведение в таком обществе - ориентация на спрос богатых, готовых переплачивать за престижность потребления, что уродует структуру производства, подрывая эффективность общества и его способность к развитию.
  Это исторический тупик, выход из которого связан с чудовищными катаклизмами (Францию, например, трясло революциями почти сто лет - как минимум с 1789 по 1871 год). Разложившись, человечество может и погибнуть в нем.
  Рассматривая выбор между "железной пятой" немногочисленной биологически преобразованной мировой элиты и созданием для максимально широкой части человечества максимального спектра возможностей, надо понимать, что он в любом случае не избавит нас от болезненных изменений.
  Более приемлемая модель относительно доступных технологий обладает массой недостатков и также несправедлива. Так, общедоступность технологий резко снижает потребность в глобальном разделении труда и, повышая уровень самообеспечения обществ, драматически подрывает мировую торговлю.
  Но она все равно более эффективна и справедлива, так как оставляет возможности развития, самореализации и благосостояния неизмеримо большему числу отдельных людей, обществ и, соответственно, человечеству в целом. Необходимый для слома глобального монополизма технологический рывок может идти за счет технологий, получивших название "закрывающих" (так как из-за их сверхпроизводительности емкость создаваемых ими новых рынков в краткосрочной перспективе ниже емкости рынков традиционных технологий, "закрываемых" их появлением).
  Исторически "закрывающие" технологии наиболее концентрированно разрабатывались в ходе специальных исследований в Советском Союзе. В развитых странах такие разработки частью не велись вовсе (из-за своей опасности для рыночных механизмов и потому, что рыночная экономика не позволяет тратить ресурсы на слишком рискованные разработки), а частью блокировались инструментами "защиты интеллектуальной собственности". С точки зрения эволюции технологий разрушение СССР выглядит как захоронение смертельно опасных для развитого мира технологий - своего рода аналоги бактерий чумы - в одном гигантском могильнике.
  В сегодняшней России глобальные и российские монополии в союзе с коррумпированной бюрократией блокируют распространение "закрывающих" технологий. Но их значительная часть сохраняется, и потому Россия сохраняет возможность сыграть ключевую роль в выборе человечества между длительным и мучительным загниванием или же сломом глобального монополизма при помощи распространения новых, "закрывающих" технологий.
  Закон сохранения рисков: природа переформатирует отношения с человеком.
  Ипотечный кризис в США производит шоковое впечатление. Трудно понять, почему инвестиционные банкиры - рациональные и профессиональные люди - даже не интересовались, чьи обязательства и в какой степени входят в приобретаемые ими финансовые продукты. Стандартные объяснения, помимо алчности, указывают на потребность США в накачивании "финансового пузыря" для стимулирования роста и на то, что ипотека была формой социальной помощи, необходимой в условиях размывания американского "среднего класса". Однако многоуровневая "перепаковка рисков", приведшая к утрате контроля за обращающимися на рынках обязательствами, выполняла важнейшую функцию страхования рисков инвесторов. Благодаря многоуровневой системе деривативов риски инвестора в первоклассные облигации американской корпорации были на порядок ниже рисков самой этой корпорации.
  Это позволяло получать гарантированную доходность, и именно выполнение указанной инвестиционно необходимой функции обеспечило раздувание "финансового пузыря". США столкнулись с действием закона сохранения рисков, по которому общая величина рисков в большой системе примерно постоянна. Снижение индивидуальных рисков значимого числа элементов системы перекладывает эти риски на более высокий уровень - и, соответственно, увеличивает общесистемные риски. В частности, сведение индивидуальных рисков к минимуму увеличивает общесистемные риски до разрушения системы.
  Это произошло в американской финансовой системе, - и это же происходит и с человечеством в целом. Так, постепенное улучшение системы здравоохранения, позволяя жить все более полноценной жизнью даже самым больным людям, ухудшая тем самым генофонд человечества, повышает системные риски за счет снижения индивидуальных. Другой фактор проявления "закона сохранения рисков" - изменение климата. Обеспечивая индивидуальный комфорт своих членов, человечество нарастило производство энергии до уровня, нарушившего климатический баланс планеты и создавшего новые глобальные риски, масштабы которых не поддаются оценке. Это - признак исчерпания традиционной модели взаимодействия человечества с природой, частью которой оно является. Исчерпание потенциала старой модели означает начало перехода к новой модели, которая еще непонятна для нас, но может потребовать изменений привычного нам образа жизни. Нельзя исключать и опасности деструкции не способного справиться с нарастанием своих системных рисков человечества, то есть десоциализации на планетарном уровне.
  В поисках новой стабильности.
  Осознание описанного делает необходимой выработку новой парадигмы развития человечества и механизмов воплощения этой парадигмы в жизнь. "Вашингтонский консенсус" оформил правила игры 80-х и 90-х годов - освоения Западом "третьего", а затем и постсоциалистического мира. Этот процесс давно закончен. Для нового этапа нужна новая идеология, новый свод правил взамен Вашингтонского консенсуса. Глобальный кризис во многом вызван тем, что погоня за индивидуальной прибылью как доминанта поведения стала контрпродуктивной, разрушающей человечество. Нужно формирование новых мотиваций и типа мышления, новой социалистической альтернативы, которая выведет человечество из тупика не за счет подавления той или иной его части, а благодаря общему прогрессу.
  (Статья "Конец глобального монополизма", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Новый тип мышления уже складывается, новый уклад уже формируется, новое устройство жизни уже живет. Это Община. Разрушится старая система глобального влияния Запада на все страны мира, рухнет финансовая система, основанная на долларе, исчезнут США. Надо будет создавать новую жизнь, жизнь для будущего. Нужно будет менять свое отношение с Природой. Нужно будет менять свое отношение к собственности по принципу: бери и пользуйся, но своим не считай. Нужно будет делать основные инвестиции в человека, развитие его аппарата. Нужно будет строить справедливую жизнь на основе равенства со значительно большей степенью свободы человека. И нужно будет, прежде всего, самому человеку меняться, изживать все негативное в себе, прощаться с пороками. Иначе не выжить, иначе путь один - в космический мусор.
  Будущее мира представляется людям по-разному. Вот один из взглядов на будущее. (Статья "Остановить движение истории невозможно. Но каким оно будет - будущее мира? Сложным и бурным", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Эра монстров и гибридов.
  ...Развитие нанотеха и других закрывающих технологий ведет к возникновению нового феодализма. Нанотех выходит из-под контроля государств и больших корпораций. Донанотехнологические производства - длинные цепочки и высокие пирамиды, в которые вовлечены десятки предприятий, тысячи машин и множество людей. Все это разрушается за ненадобностью. Все заменяют "сухие", "мокрые" и гибридные нанофабрики, самые продвинутые из коих будут уже квазиживыми системами, способными самоподдерживаться и самовоспроизводиться. Энергию фабрики смогут черпать из окружающей среды. Поэтому человек перейдет на натуральное хозяйство.
  Так излагает свою идею Александр Тюрин ("Конец Какка-Ду" - "Полдень, XXI век", Љ 1, 2006 г.) И действительно: с помощью нанофабрик он сможет все создавать сам и в любом месте. Целые регионы начнут выходить из системы глобального рынка и мирового разделения труда, нанося тем самым смертельные удары капитализму, рыночному строю. Подавить подобное движение военным путем ядру капиталистической системы не удастся: слишком много целей, которые, к тому же, обретают большую стойкость к военным ударам. Чем больше регионов планеты отваливаются от глобальной капиталистической системы - тем меньше финансовых рек вливаются в так называемые "развитые страны", в США и Европу. Бегут в разные стороны прислужники Запада - компрадоры, чиновники-коррупционеры, приватизаторы и прочая мразь. Запад испытает суровый упадок, осложненный бунтами негров и латинос, атаками боевых китайских наносистем, что смогут проникать в шахты баллистических ракет и в бункеры аэрокосмической обороны НОРАД, выводя все из строя.
  Запад рушится, как рухнули когда-то Рим и Вавилон. На Земле воцаряется неофеодализм, напоминающий раннее средневековье: когда живущим натуральным хозяйством землевладельцам и общинникам, в общем, не нужны города. Деньги исчезают за ненадобностью: ведь нет больше товарообмена, все сами обеспечивают себя всем необходимым. Соответственно, приходит конец финансовым потокам и банкам. Носители нанотеха превратятся в закрытые гильдии демиургов, появятся информационные маги (умеющие создавать коды для создания вещей). Появится военная аристократия, что защищает нанообщинников и нанодемиургов от кочевых орд, от банд садистов и отморозков. Естественно, за защиту новые рыцари возьмут себе долю продукции нанофабрик. Расцветут местные языки, культуры и уклады жизни. Вымрут унифицирующие феномены: Голливуд, Эм-Ти-Ви, пиджин-инглиш, гарри-поттеры, секс-туризм.
  Тюрин пишет о развитии нанотеха - но схожие явления могут начаться, когда люди овладеют энергоинверсией и холодным ТЯ-синтезом и перестанут зависеть от доступа к нефти и газу, к углю и урану. Но в любом случае, верно, то, что результат один - крушение всего привычного порядка жизни. Та же мировая революция. Те же глубочайшие потрясения. Но кто сказал, что это - последняя из возможных перспектив? Дополним картину своими соображениями. Энергоинверсия, холодный ТЯ-синтез (а тем паче - нанотех и другие прорывные инновации) создадут невиданный простор для общественного конструирования. Будут возникать самые немыслимые формы. Что это напомнит? Пожалуй, самое начало кайнозойской эры, когда динозавров сменили млекопитающие, то бишь - третичную эпоху.
  В ту пору возникали самые дикие на современный взгляд формы: копытные хищники и гигантские нелетающие птицы, охотящиеся на маленьких предков современных лошадей. Огромные ленивцы и саблезубые хищники. Орлы с пятиметровым размахом крыльев и олени в три метра ростом. Казалось, природа, обретя новые возможности, безудержно экспериментирует. Она порождала самых причудливых монстров, самые затейливые формы - и затем выжили лишь те, кто доказал свою жизнеспособность. Что-то подобное этому третичному периоду наступит и в нашей истории с появлением в реальности свободной энергетики и других "закрывающих" технологий. С их помощью можно будет создавать самые различные формы человеческих сообществ.
  Можно будет конструировать хоть феодализм, хоть фашизм. Другое дело - сколько из таких новообразований потом выживет. (Ибо не все такие конструкты смогут поддерживать творчество инноваторов!) Снятие энергетических и ресурсных ограничений, возможность производить все необходимое в любой точке планеты разрушит экономическую необходимость иметь большие страны. Технологическая революция, таким образом, станет питательнейшей средой для всяческих сепаратистов, сторонников отделения от метрополий. И при этом, как мы знаем, те же технологии невиданно увеличат возможности даже небольших сообществ к ведению войн. Скорее всего, мы увидим дикое разнообразие первоначальных форм.
  (Статья "Остановить движение истории невозможно. Но каким оно будет - будущее мира? Сложным и бурным", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Прямо скажем, скудноватая фантазия у авторов, но направление мыслей верное. Только вот Природа живая, она управляется, как и весь процесс, Высшими Силами. Эволюцию делает Иерархия Светлых Сил. Сам процесс эволюции предопределен. А вот формы и наполнение люди делают сами, ибо они есть живые участники этого эволюционного процесса. Мы все ученики.
  
  7.9.
  
  Мировая война так и маячит на горизонте. А в России окончательно развалили армию. И кто развалил, сами руководители страны, кто за это дело и отвечает. Придется русским опять кровью отстаивать свою независимость, опять не напрасные, но многочисленные жертвы. И уже в который раз Россия, русский народ отстоит Родину. Ну а тем, кто развалил армию в России, кто уничтожил ВПК, кто подорвал обороноспособность страны, придется тоже ответить. Скоро придется ответить. А пока мы имеем то, что имеем. Вот еще статья о мировой войне. (Статья "Мировая Война как явление", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Ожидает ли нас большая война, даже новая Мировая война, или, быть может, все разговоры на эту тему ведутся для развлечения пресытившегося западного обывателя, у которого лишь чувство страха может вызвать сильные переживания? Какие цели она будет иметь? Каким образом происходит её подготовка? Кто будет управлять ею, каковы принципы её механизма управления и двигателя? Какое оружие принесёт победу? Быть может, нынешний кризис следует рассматривать иначе: как Мировую войну, ведущуюся новым финансовым оружием?
  Крах восточного блока лишь ускорил желанную всеми интеграцию его обломков в мировое экономическое пространство. Жертвами войны стали простые люди, мы с вами. Вместо созидательного труда нам дали <бизнес>, вместо морали - букву закона, вместо семейных ценностей - потребительство, вместо любви - секс, вместо культуры - хаос. Так делалось и делается для того, чтобы оторвать человека от его почвы и заставить направлять все свои усилия на участие в экономической жизни, сделать его <пассионарным>.
  Не трудно увидеть, что модные цели последних десятилетий - создание открытого экономического пространства, смена режимов, унификация и т.п. вещи, про которые уже говорилось - пытались осуществить ещё в ходе войн Наполеона, конечно, с оговорками, обусловленными временем. Тогда французский Император пытался создать единую Европу, имея в своём распоряжении национальную армию: изобретение Революции, наиболее эффективную на тот момент форму военной организации. Наполеон потерпел крах.
  Прогресс технических средств истребления и распространение материализма привели к тому, что традиционный тип воина деградировал, и, прежде всего, на Западе. Ранее воин, вступая в сражение, подвергал свою жизнь риску: он и стремился к победе, и жертвовал собой. Жертвенность была не только нежелательной <издержкой профессии>, но и актом утверждения идеалов и веры воина, которые вели его на смерть. Таким образом, победа возвышала идеалы, а гибель на поле боя являлась преодолением смерти. Победа была желанна, смерть возможна, и лишь трусость закрывала путь к бессмертию.
  Современный Запад ничего не может дать воину, отдающему свою жизнь, не может указать никаких идеальных маяков. Он может только выдать пенсию его семье, что, впрочем, тоже крайне не желательно, потому что не эффективно. Тем более отвратительной кажется забота о пленных; итак, сегодня нет ни воинов, ни пленных, ни павших героев, а только убийцы <плохих парней>: вот по какому пути пошло вырождение военного дела. Запад всегда ненавидел воинов и опирался на убийц. Запад всегда искал безопасные способы убийства, и, вот, после Первой Мировой войны ему показалось, что такое средство наконец найдено: это авиация. Доктрина Дуэ была встречена с радостью и энтузиазмом; вот уже скоро 100 лет, как Запад считает, что это абсолютное оружие.
  При первом массовом применении стратегической авиации во Второй Мировой войне Запад ожидала неудача. Бомбардировки не поставили Германию на колени. В итоге война закончилась на Эльбе. Очевидно, Запад не достиг в войне всех своих целей, потому что сохранился СССР - реальная и сильная альтернатива <новому порядку>. Конфликты между Западом и СССР возникали ещё в ходе войны, впрочем, до серьёзного столкновения не дошло. У меня нет сомнений, что Запад атаковал бы СССР, если бы имел шансы на успех, он использовал бы и остатки немецких армий: известно, что далеко не все они немедленно разоружались и уходили в лагеря военнопленных.
  Это не конспирология, это стиль Запада. Мы знаем, что в 1940-м году были разработаны и утверждены планы уничтожения нефтяных промыслов в Баку, и это не мифическая <Гроза>, а известный факт. Мы знаем, что Запад никогда не переживал о судьбе своих союзников и даже мог напасть на них, если видел для себя выгоду. Жертвами агрессии становились и нейтральные страны: практически ничто не останавливало разбой.
  Итак, Запад остановился на Эльбе, потому что его деградировавшие армии оказались слишком слабы, а новое чудо-оружие - стратегические ВВС - не достаточно эффективны. Есть ещё и такая причина Победы: плохо сработали <пятые колонны>. Почти во всех европейских странах с 1917-го года проходила бесконечная череда революций, гражданских войн, переворотов и заговоров. На этом фоне просто поразительно - другого слова не подобрать - что в СССР во время тяжелейшей войны не было ни одного хоть сколько-нибудь видного предателя, за исключением генерала Власова. Кстати, почему господа историки игнорируют это обстоятельство? Почему безграничная решимость сталинской элиты представляется как должное, о ней вообще не говорят?!.. Почему не было ни саботажа, ни военных переворотов, выступлений, не было терактов, не было тайных переговоров, предательств среди военных, партийных, государственных руководителей?
  Запад отвечает на эти вопросы со своих расистских позиций: дескать, таковы эти дикие русские: прирождённые фанатики, только и думают, как бы расстаться с жизнью. Но и в 1917-м, и в 1991-м всё было иначе. Выходит, природа народа кардинально меняется каждые 30 лет?! Или всё же дело не в народной природе, а в его элите? Не может быть никакого сомнения в том, что <пятую колонну> в СССР уничтожили до войны, и только поэтому в момент максимального напряжения сил мы были избавлены от удара в спину.
  А вот в Германии было всё: и саботаж в руководстве ВВС, и закулисные переговоры о мире, и попытка военного переворота с уничтожением политического руководства. Довольно свободно чувствовали себя и классические шпионы, кравшие военные и технические секреты. Нет, это, конечно, хорошо. Но я тут не сравниваю советскую и нацистскую систему, не даю им оценок. Я анализирую методы борьбы против них.
  Сохраняется возможность локальных войн, организованных Западом. Что характерно для таких войн? Первое, войну стремятся вести как убийство, без всякого риска и напряжения. Свои потери скрывают. Кадры убитых западных вояк, лежащих на земле - настоящее табу для всех СМИ. Причины этого, думаю, лежат в иррациональной сфере. Второе, это изоляция страны-жертвы агрессии. Это делают не только из военных соображений, но и чтобы не нанести урон мировому экономическому пространству. Третье, это тщательная подготовка лидеров стран-жертв. Запад не ждёт, пока у него появятся враги, он сам их выращивает и придумывает, чтобы нанести нужные ему удары.
  Прежде всего, страна-жертва не должна иметь сильного вождя. Сильный вождь способен затянуть войну и даже придать ей непредсказуемый характер. Именно так случилось во время Второй Мировой войны. Именно фигура сильного лидера наиболее ненавистна для Запада и его СМИ. В войнах, удачных на первых порах - в Югославии, Ираке, Афганистане - Западу противостоял слабый лидер, долгое время сотрудничавший с Западом, привыкший ждать переговоров (или инструкций), не способный стать субъектом, центром, не способный действовать и сражаться самостоятельно.
  Афганистан, <Талибан>, <Аль-Кайеда> и Бен Ладен - это просто сказка. Всем известно, что <Талибан> организовало ЦРУ для войны против советских войск в Афганистане, а Бен Ладен был в этом деле мелким маклером. Талибов купили россказнями про неверных <шурави>, но, после ухода советских войск, их религиозность восстала против производства наркотиков. Уж этого Запад допустить никак не мог! Если Ирак оккупировали ради нефти, то в Афганистане создали базу по производству героина, одновременно продолжая разрабатывать ещё одну <золотую жилу>: миф про злодеев-террористов. Всё-таки с <кровавым диктатором> слишком много возни, а <главарём террористов> можно сделать кого угодно, и даже мелкого жулика с восточного рынка. Видимо, скоро <злодеев> будут выдумывать полностью: тогда можно будет приписать им всё, что нужно. Такой злодей возьмёт на себя любую акцию, скажет любой бред, погибнет или будет схвачен в точный срок. Тогда даже не придётся бегать по горам, чтобы уничтожить его реального прототипа.
  Четвёртое, это публичный повод для войны. Провокация перед войной - фирменный почерк Запада. Ещё в XIX веке взрыв на броненосце <Мэн> послужил поводом к началу американо-испанской войны. В Первую мировую несколько гражданских лайнеров с пассажирами были посланы под немецкие торпеды в зоны, где немцы топили все суда подряд, и данный факт был прекрасно известен. Гибель нескольких таких судов дала повод США вмешаться в войну. Вторая Мировая началась с провокации в Гляйвице. Война против Вьетнама - с провокации в Тонкинском заливе. Война против сербов - с провокации в Тузле, где в гуще базарной толпы взорвалась неизвестно откуда прилетевшая мина. Разумеется, эксперты <установили>, что мину выпустили сербы, а СМИ подхватили эту версию.
  Главное свойство либерализма - анти-идеализм. Его подлинное противоречие в том, что отрицание идеалов портит человеческую природу. Отсюда ясно, что разгул финансовых спекуляций и мошенничеств, <беловоротничкового> криминала - одно из неизбежных следствий системы. Но, собственно, почему мы считаем, будто такой порядок вещей противоречит желаниям её хозяев? Наоборот: система и создавалась для таких афер. Так называемый <кризис>, а также войны против <диктаторов> и <террористов> - не что иное, как методы управления в рамках нового мирового порядка. Мы можем видеть, что самые крупные олигархи не охвачены страхом, а, наоборот, радуются возможности купить чужой бизнес, подешевевший из-за <кризиса>. Страдают только мелкие олигархи, мелкие и средние спекулянты, и, конечно, простые люди.
  Мир ещё не настолько испорчен, чтобы противоречия либеральной системы вылились в неконтролируемые события. И в верхах, и в низах пока достаточно людей, которые верят в возможности развития и прогресса. Даже тяжёлые кризисные времена не проясняют сознание: люди убеждены, что их беды стали следствием каких-то абстрактных <объективных законов>, что никто конкретно в них не виновен, забывая простую истину: <если в одном месте что-то пропадёт, то в другом - непременно прибавится>. В лучшем случае, обвиняют во всём США и/или евреев. Что характерно, сегодня это можно.
  И совсем уж смешно, что опять возникла из нафталина фигура бородатого <папы Карло>, который, в отличие от своего бритого тёзки, ни разу не работал, но зато является <признанным авторитетом> и классиком жанра <объективных законов развития>. Вера в то, будто в кризисе виновны некие объективные законы, а конкретно - никто, никто не нажился на нём - просто суеверие невежественных людей, идолопоклонство XXI века. Тем не менее, со временем всё больше людей будут догадываться, что с ними обращаются, как со свиньями: откармливают в <тучные годы>, а в <кризисные> - закалывают на сало. И понимать будут не только простые работяги, но и миллионеры, и миллиардеры: те, кто теряет, а это - почти все. Вера в развитие поколеблется.
  С другой стороны, всё больше будет паразитов и преступников, поскольку либеральная политкорректность каждый день стирает разницу между добром и злом. Да и в самой либеральной верхушке трудно ожидать постоянного согласия. Итак, амбиции олигархов, необузданность криминала, циничное равнодушие наёмников, разочарование и апатия простых людей - вот что такое противоречие либерализма, и над всем этим - иррациональные порывы разрушения и саморазрушения как результат бездуховности общества.
  Достаточно посмотреть любой выпуск новостей, чтобы почувствовать гениальную точность формулировок Бодрияра. Именно вокруг катастроф и убийств строят сегодня информационную картину реальности, поскольку в наш век симуляции и обмана последней правдой стала смерть. Разумеется, существуют и подлинные ценности, но они просто не понятны деятелям либеральной системы и СМИ. Всё, что они нам могут предложить - это ритуал, пропаганда и картинки насилия.
  Когда-то Декарт сказал: <Я мыслю, следовательно, я существую>. Боюсь, сегодняшние хозяева мира скажут иначе: <Я убиваю, значит, я живу>, - война, убийство необходимы им, чтобы почувствовать себя живыми, почувствовать истинность, подлинность происходящего. Такова плата за бездуховность, в которой погрязла передовая часть современного общества во главе со своей анти-элитой. Сегодня многие комплексуют из-за своей будто бы бедности, невозможности жить по заветам Голливуда, многие захвачены стяжательством, потребительством и готовы поверить, что одни экономические факторы формируют нашу реальность. Однако, всё сложнее.
  Стяжательство приедается, надоедает, особенно если и ты сам, и твои родители, деды, прадеды никогда ни в чём не нуждались, не комплексовали из-за своей <бедности>. Увлечение Запада войнами нельзя объяснить одной жаждой наживы и даже жаждой власти. Всякая жажда утоляется. Официальным объяснениям также верить не приходится: это либо пропаганда, либо самообман. Мы должны знать высший авторитет, стремиться к подлинным ценностям, а о прочем судить самостоятельно и не доверять пропаганде.
  Petrov (с) 31.08.2009. (Статья "Мировая Война как явление", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  
  
  7.10.
  
  Россия в ожидании героя. Герой непременно появится. Как и положено мифологическому герою, он появится неожиданно и словно "ниоткуда", быстро завоюет популярность и кардинально изменит расстановку сил на политическом поле. Призрак бродит по России, призрак нового Героя...
  А пока ... (Статья "Россия во зле", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  После того, как Россия отрезала "среднеазиатское подбрюшье", под боком у нее оказались демографические акселераты Иран и Турция, не говоря уж о Китае. Работать русских уже не заставить, но через одно-два поколения на наши земли придут трудолюбивые соседи, готовые батрачить за гроши, и это уже сегодня предвидит мировой капитал, стремясь застолбить пустеющие территории. А кто будет жалеть о нашем исчезновении? Запад? Восток? Мы сами?
  Мне было семь лет, но я хорошо помню день - на улицах обсуждали покупки, говорили о вчерашнем футболе - в тот день были подписаны Беловежские соглашения, похоронившие сверхдержаву. Сегодняшняя Россия напоминает старую, выброшенную лыжу, на которой светящейся краской старательно выводят: "Лидер!" Прозападно-либеральную идеологию ельцинской поры сменила ура-патриотическая, власть, будто некрасивая женщина, меняет наряды, которым, однако, не скрыть изъянов. Застой, ни в какое сравнение не идущий с брежневским, повсеместная семейственность - "династийность" в кинематографе, театре, шоу-бизнесе - сложившиеся кастовые, замкнуто-цеховые отношения отмечают наш регресс к феодализму. При этом убожество "элиты" поражает не меньше долготерпения народа.
  Уже несколько лет СМИ переполняют репортажи о наших "достижениях", телевидение заполняют лубочные сериалы a la rus. Ловко подменяя понятия, нас призывают любить Отечество, отождествляя его с режимом. Но как можно любить государство, которое тебя презирает? Для этого надо быть покорным христианином, может, поэтому и процветает обласканное властью православие? Как можно соблюдать законы, видя открытую коррупцию, наблюдая, как покупаются виллы, стоимость квадратного метра которых превосходит накопления за жизнь? Как можно оставаться честным, когда в судах суммы взяток скоро будут вывешивать, как в ресторанах, перед главным входом?
  В СССР только декларировалось равенство, там пытались построить бесклассовое общество, нивелируя зарплату, но лишь в современной России рубль всех уравнял. Вот он главный закон, перед которым, как перед Богом, все равны! Достаточно взглянуть на не обезображенные интеллектом лица наших олигархов, чтобы убедиться в этом. Гений в наши дни не представляет коммерческой ценности, зато процветают те, кто не понимает отношений чуть глубже и сложнее денежных.
  В Москве закрыли заводы. Чтобы открыть казино, как в индейской резервации. Что же это за общественное устройство, когда казино рентабельно, а завод нет? И почему рентабельность ставится во главу угла? Ведь и старики приносят одни убытки... Примат экономической выгоды над общественной пользой граничит с утратой здравого смысла, инстинкта коллективного выживания, приводя к быстрому самоуничтожению. С крушением традиционных общинных ценностей страна оказалась в духовном тупике. В Рунете можно легко купить героин, заказать любой документ, у каждого - своя цена. Тогда зачем нужны законы? Может, стоит отбросить лицемерие и отменить право, которое у нас все равно кулачное? По крайней мере, тогда исчезнет паразитический слой юристов, чиновников, судей, пронырливых "консультантов", заполнивших мутные воды российской государственности.
  В стране, где никакие заслуги перед обществом не гарантируют старость, где сознательно углубляется разрыв поколений - молодежь презирает стариков, а старики поражаются ограниченностью молодежи, - где каждому только до себя, а ближний может вызвать лишь зависть, в такой стране жить невозможно. В ее удушливой атмосфере можно лишь выживать. Недаром Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по количеству желающих выехать из страны. Куда угодно! И это при том, что уровень жизни у нас все еще выше, чем в Африке, Латинской Америке или Индии. Дело в тяжелом психологическом климате, который ощущает каждый, в абсолютном несоответствии устоев построенного общества представлениям об элементарной справедливости.
  Должна быть выведена новая порода людей, воспитанная на потреблении, не брезгующая ничем ради денег, подогнанная под мораль дикого капитализма. Они должны быть примитивнее, жестче, черствее. Но это будет уже другой народ с другой усреднено-низкой космополитической культурой. Пока же принципы (если такие вообще есть), заложенные в общественный фундамент, идут в разрез с формировавшимся веками историческим мировоззрением, они противоречат усвоенному генетически. А когда поражены духовные основы, не излечит никакая экономика. И богач может быть болен психически, страдания не зависят от толщины кошелька. Управление в СССР, где апеллировали к сознательности масс, методологически было неверно ориентировано.
  Точно предвидя крушение СССР, живший две с половиной тысячи лет назад китаец писал: "Если управлять людьми как добродетельными, то неизбежна смута, и страна погибнет". Вероятно, современная власть, учитывая ошибки прежней, решила сделать акцент на второй части его тезиса: "А если управлять людьми как порочными, то всегда утверждается образцовый порядок и страна достигает могущества".
  Но крен в противоположную сторону принес еще более плачевный результат: Россия - страна перегибов, миропонимание в ней никогда ассоциировалось с меропониманием. И сегодня под вывеской либеральной свободы скрывается разномыслие, разброд и абсолютный хаос в этических представлениях. А между тем творцы китайского экономического чуда руководствовались другим: "Государство, добившееся сосредоточения всех усилий народа на едином хотя бы на одни год, будет могущественно 10 лет; государство, добившееся сосредоточения всех усилий народа на едином на 10 лет будет могущественно 100 лет; государство, добившееся сосредоточения всех усилий народа на едином на 100 лет, будет могущественно 1000 лет".
  В Москве славян уже меньше половины, повсюду слышится разноплеменная речь, а русский, исковерканный американизмами, уже не кажется родным. Боэций, последний из римлян, вспоминая былое величие квиритов, в окружении торжествующих варваров утешался философией. А что еще остается обреченным наблюдать вырождение собственного народа? (Статья "Россия во зле", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Вот такие статьи появляются, как крик души. И это правда. Горькая но, правда. А вот еще статья. (Статья "Россия и жизнь - синонимы!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  ИНТЕРВЬЮ А. СТРЕЛЕ С ИЗВЕСТНЫМ ЭКОНОМИСТОМ, СОВЕТНИКОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ АРМЕНИИ ВАЗГЕНОМ АВАГЯНОМ
  Стреле: - Вазген Липаритович, Вы достаточно известный человек в мире экономистов и технократов, и вдруг такая неожиданная инициатива - Вы выступаете с брошюрой о причинах провала демократических иллюзий! Это, согласитесь, риск двойной - и риск выхода на чужое поле игры, и риск попасть в немилость властей... Как это понимать?!
  Авагян: - Александр, мы давно знакомы, и отвечу Вам без кокетства: ни на какое новое поле я не выходил. Я решил рассказать <новым демократиям> оранжевой волны о том, почему - с хорошо знакомой мне точки зрения индустриальных технологий - у них ничего не получится. Дело не в том даже, что к власти у них пришли лицемеры, подонки и уголовники. Приди вместо нынешних <оранжевых> другие <оранжевые> - лично скромные, аскетичные и преисполненные служебного долга - результат был бы тот же...
  Стреле: Почему?
  Авагян: Во-первых, потому что они совершили великое иудство, отвернувшись от России. Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И не только о себе в лично-семейном смысле, но и в смысле Армении, армянства. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России - пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова <Россия> и <Жизнь> на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать - <живем>, а можно сказать - <есть Великая Россия> безо всякого ущерба для смысла...
  Стреле: Но и среди армян сейчас достаточно негодяев, кидающих камни в русское солнце! Говорю это с болью, как немец, в полной мере разделяющий Ваш, Вазген Липаритович, взгляд...
  Авагян: С негодяями будем разбираться, и разбираемся уже. Далеко бежали, роняя кровавые сопли, тер-петросяновские молодчики, пытавшиеся сделать Ереван вторым Киевом! Кто дал им жару? В первую очередь армянский народ, вставший стеной на пути этих презренных наймитов. Верность России - не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания. Как этого не понимают украинцы?! Как можно дойти до такой степени морально-бытового разложения, чтобы упоенно называть себя вместо гордого титула <русский> <окраинным> человеком? Ведь окраина - это та же трущоба, захолустье! Отказаться быть - и кем?! Русскими! - ради права и сомнительной радости быть непонятно кем у непонятно чьего края... Бог им судья. Выбор у них невелик, потому что слова <Россия> и <жизнь> - синонимы. Хотят жить - пусть идут к России. Не хотят жить - дело хозяйское. Есть такая постхристианская теория - мол, человек имеет право распоряжаться своей жизнью. Пусть распоряжаются...
  Стреле: Но давайте скажем им, чтобы не питали иллюзий...
  Авагян: Давайте скажем, чтобы не было иллюзий! Русофобия, ребята, это Ваша биологическая, грубая, без кавычек, смерть. Россия без Вас как-нибудь проживет. А вот Вы без неё - никак. Это не потому, что я злобствую. Я говорю не как политик, а как теоретик технократии. Антирусские республики, слушайте! В силу своих размеров вы не можете быть самодостаточным мирком. Значит, либо смерть от удушья, либо торговать с внешним миром. Что касается смерти от удушья - спросите меня об Армении, что бьется в тисках экономической блокады и только российской поддержкой ещё немного теплится. Но вы ведь хотите торговать, не так ли?
  А кому нужны ваши товары - некачественные, мелкосерийные, сделанные на допотопном оборудовании, которые вы уже как 20 лет и не думаете обновлять? Ваши товары, сделанные в относительно холодном, неблагоприятном относительно основных производственных зон климате с чудовищными издержками? Но допустим - не знаю как, но допустим: вы сделали первоклассные товары и предлагает их в Европу. Неужели вы действительно думаете, что Европа их примет?! Как? Разорив своих производителей, своих фермеров, дав вам, дуракам, возможность трудиться, а своих родных граждан такой возможности лишив?!
  Итак: Ваши товары, во-первых, не нужны никому и неинтересны, а стань нужными и интересными - все равно не будут востребованы. Русский народ - мученик и праведник - избаловал всех нас, катая на своей шее, и вздумали мы - кое-кто из армян, из тюрков, из славян - что и другие великие народы могут нас на шее катать. Вздор! Русский народ есть всемирно-историческое исключение в семье великих имперских наций. Любая другая империя баловать вас не станет, а станет бить палкой, отправляя на самые черные и грязные работы, и сношать способом, Богу и природе противным. И её, империи, право, будет в её силе, а не как у русских - в Правде. И скажите мне, что я не прав! Вы, забившие все бордели мира украинскими проститутками, а все помойки Европы - украинскими бомжами, вы, миллионами выезжающие за куском хлеба за границы своего якобы государства, - скажите мне, что я не прав! Именно про вас, евразийские русофобы, будь вы украинцы, таджики или бакинские погромщики - слова Маяковского:
  Впереди - година на године!
  Каждого трясись, который в каске!
  Будешь доить коров в Аргентине
  И мереть по ямам африканским...
  А почему - впереди? Уже и сейчас миллионами трясутся, бегают от патрулей, доят, мрут - хуже негров, хуже индейцев, травимые собаками. Разве можно это жизнью назвать? Разве это жизнь?
  Стреле: Это все-таки жизнь, Вазген Липаритович, но только по одной причине: есть ещё шанс прийти в Каноссу к русскому народу и, посыпая голову пеплом, воззвать к его вселенскому милосердию. Именно так и делаем мы, я, немец, Вы, армянин, и другие нерусские, осознающие, что в России сокрыта жизнь. Нас тоже миллионы, И нас тоже нельзя сбрасывать со счетов!
  Авагян: Закон промышленности таков: товар стандартнее и дешевле у того, кто производит его более крупной серией. Для крупносерийного производства нужна империя. Далее, закон мировой торговли таков: выгодно торговать может только тот, кто опирается на силу. А сила есть только у империи. Если у тебя нет имперской мощи, господин украинец, господин таджик, - с тобой торговать никто не будет. У тебя просто силой отберут, что потребуется.
  И куда ты, русофоб, пойдешь жаловаться? В Гаагский трибунал, который по ночам сербов в камерах душит? Или во всемирное посмешище ООН? Избаловала всех нас, нерусских, русская доброта. Русский честно платил, порой с переплатой, за любой наш товар. А вы что думаете, американец, англичанин, немец такие же? Спросите вы у иракцев, дурачье, каково им торгуется с американцами и сколько платят америкосы за их нефть... Спросите вы у колумбийцев, чьи дети забыли вкус молока, спросите вы у таиландцев, чьи девочки слепнут в душных фабричных бараках за буханку хлеба в день (!) - как умеет торговаться европеец с теми, кто не в силах его напугать <пропорциональным возмездием>...
  Стреле: В Вашей брошюре рассказывается так же о катастрофе НИОКР в русофобских странах. Внешний пласт на поверхности: пришли к власти уголовники, освободили себя от тяжелой длани московского прокурора, чтобы на гибнущей <самостийной> территории никто не мешал грабить. Какие им, бандитам, НИОКР? Они и слова-то такого не знают...
  Авагян: Но это всё-таки субъективная проблема. Допустим - не знаю как, но предположим - уголовников сменят лично честные русофобы. Думаете, у них начнется бурный всплеск НИОКР? Ничего подобного. Большая наука и большая техника требуют больших, ничем не пересеченных пространств. Только большая страна может потянуть большую науку с большими коллективами ученых, работающих над большими проблемами с большими бюджетами исследований и большой базой экспериментальности. А вы, олухи, МАЛЕНЬКИЕ. И наука у Вас неизбежно будет маленькой, и техника будет отставать неизбежно. Мой друг и соратник экономист А. Леонидов описал интересную закономерность - так называемую <демографическую емкость познания>. Он пишет, что как общее знание, так и возможности человека постоянны. Человек не может впитать знаний больше, чем его предок. Но большая масса людей за счет разделения познавательного труда на все более и более узкие специализации может впитать в себя большую сумму знаний, чем их малочисленные предки. Таким образом, между ростом численности населения планеты и НТП есть непрямая, но ощутимая связь.
  Стреле: В брошюре мне понравился Ваш эмоциональный абзац про княжество Монако...
  Авагян: Я написал, как думаю, и как учит меня жизненный опыт. Я написал, что не знаю и не хочу знать, почему Американская империя дает жить, и хорошо жить, микроскопическому Монако. Может быть, это каприз и причуда империи, может быть - какая-то часть масонского проекта, а может быть - Монако нужно для финансового отмывания денег коррумпированной имперской верхушке... Повторяю - не знаю и не хочу знать. Знаю другое - ни Украина, ни Таджикистан, ни Казахстан монаками не станут. Рылом, извините, не вышли. Не станет Американская империя всех кобелей с мировой помойки делать своими комнатными болонками - разве трудно это понять?
  Тенденция будущего русофобских режимов на постсоветском пространстве уже определилась. Уже сегодня - их производство никому не нужно, те товары, которые востребованы, не впускаются на рынок, собственных сил настоять на справедливости у них нет, равно как и нет сил, защитить себя от прямого грабежа и прямых реквизиций со стороны сильных мира сего.
  Они нужны, чтобы стать кладбищем опасных отходов, источником рабской биомассы, им, как стоящим в самом низу трофической цепи, оставят самые никчемные объедки в мировом разделении труда. Их могут прикармливать, как овчарок, против России - опять же, пока она есть. Больше они никому ни для чего не нужны. Трудно понять, зачем они нужны были опекавшим их русским, людям со многими филантропическими странностями, но легко понять, что никому, кроме русских, они не нужны.
  Ну, поставьте вы себя на место Запада! Вот Вы - обременены массой собственных проблем, содержите свою большую семью, много работаете и деретесь с соседями за границы своего приусадебного участка. Вдруг к Вам приходит оборванный чужой мужик - не друг Вам, и не родственник, - просто бомж и просит Вас начать его содержать. Вы его либо прогоните в шею, что наиболее вероятно, либо найдете ему такое занятие, что он сам рад не будет, что с вами связался! Вы каждую копейку заставите его десятикратно отработать - именно потому, что он не родственник и даже не знакомый...
  Монако, может быть, и живет в качестве пенсионера в чужом доме. Но на то есть прихоть хозяина, на каждого бомжа она распространяться не обязана!
  Стреле: Подведем итог. Демократический эксперимент, замешанный на русофобии и отделении от России, технически несостоятелен, потому что...
  Авагян: С точки зрения демографической - раз. В мире господствует идеология Римского клуба, согласно которой необходимо снижать численность населения планеты, чтобы спасти её от перенаселения и истощения ресурсов. Кого будут сокращать в первую очередь? Думаете, своих белокурых и смуглявых детишек?! Да очнитесь же вы, наконец, господа русофобы! В первую очередь население планеты сократят за счет таких, как вы, беззащитных бестолочей и неумех, которые ничего, кроме как гуманитарную помощь жрать, делать не умеют. За вас - сбежавших из русского дома - никто ведь не вступится. Мир жесток. Выбор у него тоже жесток - или своих под нож, или Вас, чужаков. Вот и выбирай себе... Да и зачем вы, скажите на милость, нужны, если объективно посмотреть? Где ваши заводы, господа прибалты? А как у вас с производством, господа украинские западенцы? Нет их у Вас и быть не может, потому что без рынка России не нужны они.
  Поэтому демократический экперимент провален с точки зрения экономической - два. Не может быть роста политических прав и свобод в обществе, которое деградирует в производственном и технологическом плане. Падающая экономика рождает либо диктатуру, либо охлократический хаос, парализующий всякую нормальную жизнь. Политический террор, про который у нас примитивно думают, что он суть есть прихоть и психопатология тиранов, на самом деле явился в силу железной необходимости низкотехнологичных обществ. В таких обществах подавляющее большинство населения - для выживания общества - обязано заниматься черным, грязным, тупым, рабским трудом. Или так - или вымирание.
  А как ты заставишь живого, полноценного человека, который не пьян и не под наркозом, заниматься черным, грязным, тупым, рабским трудом по собственной его воле? Понятно, что ему такой доли для себя и своих детей не хочется, и трудно его даже за это осуждать. Дай ему волю (демократическое уважение к правам личности) - он будет митинговать годами за свое право сидеть в чистом кабинете, а поля останутся незасеянными и начнется голод...
  Поэтому низкотехнологичное общество рождает тиранию и террор. Людей выгоняют в сферу грязного и отвратительного, но необходимого обществу труда насилием, запугиванием, подавлением воли и способности к сопротивлению, способности к задаванию вопросов - <а почему я тут себя гроблю, а Опанасенко в Раде заседает?>. Так живет и ВЫЖИВАЕТ низкотехнологичное общество. А все общества в СНГ, включая и Россию-Мать, к сожалению, низкотехнологичны и движутся в сторону архаизации производственных процессов. Даже станкостроение РФ переходит от новейших моделей станков к выпуску вчерашних, позавчерашних устаревших моделей. Как технологическая деградация может сказаться на политической демократии? Естественно, только в качестве фактора её свертывания...
  Есть ещё геополитический фактор - согласно ему Россию должны окружать вовсе не демократические, а свирепые фашистские слагаемые <санитарного кордона>. Из-за этого мировая демократия насаждает на постсоветском пространстве самые оголтелые тоталитарные нацистские и террористические режимы. Что Вас удивляет? Вы в своем саду на грядках колючий терновник сажать не будете, а вот по периметру сада, в качестве живой изгороди, - почему бы и нет?
  http://www.duel.ru/200943/?23_4_1
  (Статья "Россия и жизнь - синонимы!", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  
  7.11.
  
  Как бы там не было, Россия одна не останется, Россия одна не пропадет. (Статья "Россия одна не останется, одна не пропадет", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Версия для печати 08:3622.06.2009. Справка KM.RU.
  <Все <союзники> всегда Россию предавали. Так поступали маленькие балканские страны и огромные сверхдержавы. Поэтому политика императора Александра III была безупречна. Пока и он не решил благом для России заключение очередного военно-политического союза. Этот союз привел Российскую империю к Первой мировой войне и гибели. Россия погибла, вступив в союз с Францией, так как затем через него была втянута в <дружбу> и со своим злейшим врагом - Англией>. Николай Стариков, <Преданная Россия>.
  <От России все отвернулись! У нее нет больше друзей и союзников! Россия осталась совсем одна!> - кричат сейчас со всех сторон эксперты и псевдоэксперты разных мастей и калибров, доморощенные и иноземные. Одни кричат с нескрываемым злорадством, другие - с надрывом и дрожью в голосе. Да полно, хватит блажить и кликушествовать! Это обычная ситуация для России.
  Что здесь нового? Или забыли слова Александра III о том, что у России только два союзника - ее армия и флот? Да, отвернулись друзья и союзники, потому что Россия им сейчас не нужна. А как только будет нужна, нужна позарез, как только срочно понадобится русская помощь, русская защита, русские солдаты, так тут же и повернутся. Потому что так было всегда.
  Русские солдаты в ходе войны 1877-1878 годов спасли болгарский народ от физического истребления турками. После почти пяти веков кромешного рабского существования Болгария получила статус хоть и вассального, но все же самостоятельного княжества. А в апреле 2004 года тогдашний глава болгарского
  МИД Соломон Паси, не пряча лица от телекамер, плакал на церемонии поднятия флага его страны перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе - по случаю вступления Болгарии в Североатлантический альянс. Он плакал от счастья. Как будто это солдаты НАТО 126 лет назад рубились насмерть на Шипкинском перевале и умирали за болгар, как будто это натовские дивизии, а не войска генералов Скобелева и Гурко штурмовали занятую турками Плевну и освобождали Софию.
  Когда в сентябре 1944 года части Красной Армии вступили на территорию Болгарии, сразу после этого разорвавшей союзнические отношения с Германией (во Второй мировой войне болгарские братья-славяне, если кто не помнит, хоть и не воевали с СССР напрямую, но были союзниками Гитлера), местное население встречало их радостными криками: <Да здравствует дядо Иван! Добре дошли, наши другари (Добро пожаловать, наши друзья)!>. А в сентябре 1997 года во время рокового для нас отборочного матча чемпионата мира по футболу Болгария - Россия с трибун софийского стадиона имени Васила Левски кричали: <Иванушки, до дому!> Отправляйтесь, мол, русские, домой. Даже с учетом специфики менталитета футбольных фанатов, умом понять которых можно не всегда, очевидно: одним лишь фанатским нигилизмом эти крики не объяснить.
  Эти крики - отражение и выражение присутствующих в современном болгарском обществе настроений. Значит, не нужна сегодня Россия Болгарии.
  Как и Сербии, за независимость которой по итогам той же русско-турецкой войны в XIX веке положили свои жизни тысячи русских солдат. Ради сербов Россия вступила в Первую мировую войну. Руководство Российской империи, конечно, было движимо не только братскими православно-славянскими чувствами, но и геополитическими интересами, но русские-то солдаты и слова такого не знали - <геополитика>, они шли защищать сербов. При освобождении Сербии во время Второй мировой войны, по официальным данным, погибли не менее 7 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Российские ополченцы сражались бок о бок с сербами в Боснии в 90-х годах прошлого века. Россия единственной защищала сербов на высшем политическом уровне во время бомбардировок Югославии в 1999 году и продолжает защищать сегодня в ситуации вокруг косовского антисербского беспредела. Защищать сербов для русских во все времена было таким же естественным делом, как говорить по-русски. А полиция Сербии осенью 2008 года потребовала, чтобы российские саперы, занятые разминированием сербских объектов после натовских бомбежек, заплатили административные сборы, в частности, налог на временное пребывание на территории страны.
  Представитель российского посольства в Сербии рассказал, что с наших саперов, находящихся в стране с гуманитарной миссией, местные органы внутренних дел несколько раз даже пытались взять плату за проезд к месту разминирования. То есть россияне должны были заплатить за то, чтобы очистить сербскую землю от натовской дряни, на которой рано или поздно могли взорваться сербские дети. Это то же самое, как если бы пациент требовал деньги от врача, лечащего его от злокачественной опухоли. Инцидент с саперами в итоге был улажен, но осадок неприятный остался. Политика нынешнего белградского руководства превращает этот осадок в многометровый слой ила и прочей мутной жижи, размывающей основы российско-сербского братства.
  Пока Москва отстаивает интересы сербов в политических сражениях, Белград сдает Гаагскому трибуналу своих соотечественников, чья вина, по большому счету, заключается в том, что они не самыми кристально-хрустальными, но зачастую единственно возможными в условиях войны способами не позволяли вырезать сербское население в Боснии. Одновременно
  Белград подписывает договоры об ассоциации с Евросоюзом, услужливо помогавшим Вашингтону оттяпать Косово от Сербии. И то верно: какая тут может быть Россия, когда появился шанс выгодно продать уже оттяпанное Косово вкупе с оставшимися там сербами в обмен на прописку в Евросоюзе? Пусть даже не на прописку, а хотя бы на талончик, позволяющий на законных основаниях коротать время в очереди в паспортный стол Евросоюза.
  Значит Запад сейчас нужнее Сербии, чем Россия. Не всем, конечно, сербам, как и не всем болгарам. Есть среди них немало и тех, для кого чувства к русским не потускнели и не обесценились с течением времени под напором долларов и евро. То есть не полностью отвернулись братья-славяне от России, а как бы стоят в пол-оборота с головой, обращенной в сторону мировых рассадников <демократии и толерантности>. Но если вдруг станет братьям-славянам худо, развернутся они к России всем корпусом, можно не сомневаться, и снова будут ей верными друзьями и союзниками. Потому что кто же их еще будет защищать, спасать в случае чего, как не Россия? Кто помогать будет? США? Евросоюз?
  Мировое сообщество? Это даже не смешно, если вспомнить о том, как полиция ООН вкупе с проникшимся духом миротворчества украинским отрядом в авангарде штурмовала занятое отчаявшимися сербами здание суда в Косовской Митровице в марте прошлого года.
  Армения, чей великий писатель Хачатур Абовян воскликнул: <Как возможно армянам, пока дышат они, забыть деяния русских?!>, пока вроде от России не отвернулась. Хотя вопросы: <Доколе армяне будут таскать на себе вериги под названием <верность России>?>, <Не слишком ли дорого обходится им эта преданность?> в последнее время поднимаются армянскими политологами и общественными деятелями регулярно. Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван в октябре прошлого года его коллегу Сержа Саргсяна армянские журналисты на совместной пресс-конференции так и спросили: <Почему Армения так тесно дружит с Россией? Не потому ли, что у маленькой закавказской республики просто нет другого выбора?> Саргсян ответил в том духе, что насильно мил не будешь, а российско-армянская дружба основана на взаимном доверии. Что будут думать по этому поводу будущие армянские руководители, предсказать сложно, но всякое может быть. России не привыкать к неожиданным поворотам.
  И это речь о странах, которые Россия исторически считает братскими. А что говорить о тех, кто исторически считается ее противником? Эти-то уж и подавно бросали и предавали Россию, как только в ней пропадала острая надобность. Один из ведущих военачальников Первой мировой войны французский маршал Фош в свое время сказал: <Если Франция и не была стерта с карты Европы, то, в первую очередь, благодаря мужеству русских солдат>. Тот же Фош по окончании войны стал одним из организаторов интервенции в Советскую Россию.
  В Первую мировую войну правительство Франции умоляло Николая II отправить на Западный фронт 400 тысяч русских солдат в обмен на поставки оружия. Император удовлетворил просьбу, хотя и не в таком количестве: 400 тысяч были явно несуразной цифрой. В апреле 1916-го во Францию и на Балканы из России были переброшены четыре бригады общей численностью около 40 тысяч человек, из которых впоследствии был сформирован знаменитый Русский легион, прозванный Легионом чести. Русские легионеры продолжали сражаться на стороне союзников и после свержения Николая II, и после Октябрьской революции.
  Весной 1918-го русские солдаты доблестно бились под Амьеном, штурмовали занятый немцами Суассон в 70 километрах от Парижа. И весной же 1918-го французский крейсер <Адмирал Об> появился на рейде Мурманска, знаменуя начало участия Франции в интервенции, во время которой французы и их союзники по Антанте не столько помогали Белому движению, сколько самозабвенно грабили Россию. Так, по данным историков, за время интервенции французы вместе с англичанами вывезли из северных российских регионов свыше 2,5 млн. разнообразных грузов на сумму более 950 миллионов рублей золотом и леса на 100 миллионов рублей. Вывозили суда, паровозы, все, что представляло малейшую ценность. На оккупированных территориях интервенты создавали многочисленные тюрьмы, куда бросали всех уличенных или заподозренных в связях с большевиками, и развлекались с ними, как хотели: швыряли голодным заплесневелые корки, заставляли ползать на четвереньках под хохот охраны (прямо нынешний иракский Абу-Грейб). Только в Архангельской губернской тюрьме, по некоторым данным, были расстреляны 8 тысяч человек. Так же славно французы, чья страна, по выражению маршала Фоша, не была стерта с карты Европы благодаря русским, погуляли и помародерствовали в Одессе и Крыму.
  О двойственном поведении союзников СССР во время Второй мировой войны и говорить нечего: оно известно каждому, кто имел возможность ознакомиться не только с современной американской версией тех событий. И таких примеров неблагодарного, а то и предательского отношения к России друзей и союзников, в истории много. Это не означает, что все чем-то обязанные России державы до скончания веков должны валяться у нее в ногах, покрывая их слезами и поцелуями. Но и упрекать Россию в том, что от нее кто-то в очередной раз отвернулся, не надо. Пусть упрекают тех, кто отвернулся. Пусть они сами себя упрекают, если не потеряли еще историческую память. Но не Россию. Россия снова поможет и спасет, когда ее об этом попросят, - такая у нее миссия. И не надо пугать Россию одиночеством. Она одна не останется и одна не пропадет.
  Никто не спорит, что лучше иметь союзников, чем не иметь. Вопрос в том, какие союзники. Иногда такие, что невольно вспоминаются слова Хайяма: <Быть лучше одному, чем вместе с кем попало>. Можно, как США, иметь свору полувассалов-полулакеев-прилипал, которые служат хозяину верно, пока хозяин в силе и при деньгах. Хотя и при этом все равно время от времени недовольно бурчат, возмущаются и требуют прибавки к жалованью - как Польша в ситуации вокруг потенциального размещения на своей территории американской ПРО. А что будет, если хозяин вдруг ослабеет и обеднеет? Где гарантия, что вассалы не разбегутся, не предадут? У России-то к этому уже иммунитет выработался, ее-то предавали и бросали много раз, но она с этим всегда справлялась, и будет справляться вместе с двумя своими союзниками. Постоянными союзниками. Все остальные - непостоянные.
  Вот и нынешний молочно-газовый скандал Москвы и Минска в очередной раз поднял в воздух, словно стаю ворон, массу зловещих пророчеств о том, что Россия вот-вот лишится последнего, самого последнего, распоследнего союзника, после чего вражеское кольцо по периметру российских границ сомкнется. Но Россия всю свою историю уже более тысячи лет живет и выживает в далеко не самом дружеском кольце. Другое дело, что в этом кольце русские и белорусы всегда были вместе, как один народ, а в данном случае речь идет о том, что белорусы могут стать частью этого антироссийского кольца. Чего, надеюсь, никогда не произойдет, иначе Госдепартамент США в полном составе просто сойдет с ума от счастья. Но если все же представить себе эту окольцованную ситуацию: для кого она будет хуже - для России или Белоруссии? Для России она будет ужасна. А для Белоруссии? А Белоруссии в этом случае уже не будет - если не по названию не будет, то по сути. Будет какая-нибудь Белоропа или Белозапад. Но не Белоруссия.
  Пропадет ли Россия в этом случае? Нет, хотя будет гораздо слабее. Пропадут в этом случае миллионы белорусов, которых будут ломать об колено, как ломают сегодня украинцев,- их культуру, обычаи, веру, родственные связи. Понимают ли это российские и белорусские руководители - и те, и другие? Не знаю. Если бы понимали, то, наверное, не было бы этих молочно-газовых конфликтов. Тогда бы белорусские товары в России находились бы в равных условиях с российскими, как и российские - в Белоруссии. Не в лучших, особых или привилегированных условиях, а в равных. То есть, приравнивались бы к отечественным товарам. Все вопросы с переоформлением технической документации тогда бы решались спокойно, в рабочем порядке, без взаимной перепалки, угроз и ультиматумов.
  Руководители обеих стран тогда бы чуть больше уважали друг друга. Тогда бы не было демонстративно-торжественного, в стиле Левитана, заявления Онищенко о запрете импорта белорусской молочной продукции в Россию. Потому что такой метод решения технических, как заявляется, проблем - это неуважение по отношению к Белоруссии, а никакая не забота о российском потребителе. Если бы <Газпром>, доля российского государства в акционерном капитале которого, к слову говоря, составляет не аж, а лишь 50,002%, понимал, что Белоруссия значит для России, тогда он, наверное, молниеносно и демонстративно не выкатывал бы Белоруссии газовые претензии. Потому что в данной ситуации это не просто неуважение к Белоруссии - это оскорбление Белоруссии.
  С другой стороны, если бы белорусское руководство понимало бы, что Россия значит для Белоруссии (речь не только о российских кредитах и российском рынке), то, наверное, тоже больше уважало бы своих российских коллег, контролировало бы свои эмоции, не заявляло бы демонстративно об отказе от участия в саммите ОДКБ, об усилении погранично-таможенного контроля на российско-белорусской границе и о том, что Белоруссия прекрасно сможет заменить российский рынок европейским. Европейские-то фермеры, как известно, когда кто-то покушается на их прибыль и место на рынке, свирепеют, блокируют дороги, осаждают правительственные учреждения, заливают тем же молоком автострады, улицы и площади. Надеяться на то, что они легко и охотно пустят на рынок чужаков, по меньшей мере, наивно.
  Но в данном случае речь совсем не об этом, а том, что не надо пугать Россию, как капризная жена пугает мужа: <Купи платье и сережки, не то брошу тебя, и кому ты, дурак, тогда нужен будешь? Совсем один останешься!> Не пропадет, повторю, Россия одна. Но лучше ей не пропадать втроем с Белоруссией и
  Украиной. Тогда не пропадут все трое. Если же российские и белорусские руководители не хотят или не могут это понять, тогда хотя бы не надо преподносить спорадически возникающие конфликты на молочной, газовой, пивной и прочей жидкой, твердой и газообразной почве как конфликты России и Белоруссии. Это конфликты между Москвой и Минском, между Медведевым и Лукашенко, между Лукашенко и Онищенко, между Лукашенко и Миллером - что угодно, только не конфликты между Россией и Белоруссией. Потому что такого конфликта быть не должно - ни в какой форме. И надо сделать все, чтобы его предотвратить.
  И коли политики не в состоянии это сказать, об этом на разном уровне должны говорить представители общественности, деятели Церкви, науки, культуры, бизнеса, журналисты и политологи обеих стран. Они же по большей части либо отмалчиваются, либо раздувают костер страстей: одни обвиняют Лукашенко в предательстве, другие - Кремль в попытках уничтожения белорусской государственности. И тем самым только усугубляют конфликт. К вящей радости
  Госдепа.
  Игорь Чебыкин. Источник: KMnews.
  (Статья "Россия одна не останется, одна не пропадет", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Что дальше? (Статья "Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше? - вопрошает обозреватель The Guardian Эрик Хобсбаум. "Мы пока не научились мыслить в духе XXI века, но сделать это будет не так трудно, как кажется: основная политико-экономическая идея прошлого века исчезла в сливном отверстии истории", - пишет он.
  По словам Хобсбаума, больше не стоит понимать современную промышленную экономику в духе противостояния двух взаимоисключающих систем - капитализма и социализма, ибо обе системы рухнули. "Будущее, как, собственно, настоящее и прошлое, - за экономикой смешанного типа, где общественный и частный сектор переплетены в той или иной форме", - утверждает автор. Над конкретной моделью придется поломать головы всем, но особенно мыслителям левого толка.
  "Никто всерьез не думает о возвращении к социализму советского типа, так как его экономика медлительна и неэффективна; впрочем, не стоит преуменьшать впечатляющие социальные и образовательные достижения этого строя", - пишет автор. Однако с момента краха СССР и по сей день ни одна партия не объявляла капитализм неприемлемым. Британские новые лейбористы с 1997 года сделали ставку на "теологию глобального свободного рынка", как выражается автор. Страна дерегулировала биржу, распродала промышленность, прекратила производство товаров на экспорт и предпочла стать раем для мультимиллиардеров, отмывающих деньги. Поэтому кризис ударит по Великобритании и фунту стерлингов сильнее, чем по другим западным странам, прогнозирует обозреватель.
  Вернуться к экономике смешанного типа будет трудно: во-первых, никто по-настоящему не знает выхода из нынешнего кризиса, во-вторых, политики и правительства продолжают слепо верить в непревзойденную эффективность частного сектора. "Сомневаюсь, что максимальный экономический рост и конкуренция коммерческих структур необходимы каждой стране в любых обстоятельствах", - пишет автор.
  Нужно вернуться к убеждению, что экономический рост и процветание - это лишь средство для повышения жизненного уровня населения, рекомендует автор. Он ссылается на пример Лондона, который до последнего времени генерировал 20-30% ВВП Великобритании и при этом отличался дороговизной жизни для рядовых граждан, проблемами безработицы и школьного образования. В этих условиях нужно взять курс не на максимальное увеличение темпов экономического роста и доходов физических лиц, а на расширение социальных перспектив для всех и каждого, заключает он. Только это поможет победить главную беду XXI века - экологический кризис. Источник: The Guardian.
  (Статья "Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше?", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Что ждет мир? Многие задаются таким вопросом после первой волны кризиса осени 2008 г. А уже рядом вторая, третья ... Что дальше? (Статья "Свидание с бездной", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Что ждет мир за второй волной Мегакризиса? Реален ли хаос в Соединенных Штатах?
  Сегодня нет недостатка в пророчествах на тему распада Соединенных Штатов на манер Советского Союза. Очевидно, что нынешний Мегакризис, набирая силу, становится смертельной угрозой для единственной сверхдержавы планеты. Попробуем понять: а насколько реален развал США? И что ожидает Западный мир в общем?
  О ТЕНЯХ ИЗ БУДУЩЕГО.
  "Зайдем" на тему с несколько ненаучной стороны. Известно, что талантливые писатели очень часто предвидели будущее, словно улавливая отбрасываемую ими назад некую тень. Известно, что две мировых войны, атомное оружие, фашизм и даже гибель "Титаника" оказались описанными до реальных событий. А как насчет нынешней Великой депрессии-2? В 1989 году вышел в свет роман "Рама II", написанный великим Артуром Кларком в соавторстве с Джентри Ли. Там предсказан тяжелый социально-экономический кризис общества потребления. Правда, в XXII веке, но нам интересно не это, а течение кризиса. Итак, все начинается с того, что потребительское общество достигает пика: все живут в кредит. Для того, чтобы люди больше потребляли, снижаются налоги. Обожествляется прибыль.
  "Над блаженным урчанием толп, целыми миллионами пополнявших благополучные средний и высший классы, возвысились тревожные выкрики, сулившие грядущую экономическую катастрофу. Требований немедленно сбалансировать бюджеты и сократить кредиты на всех экономических уровнях не слышал никто. Наоборот, усердствующие правительства отдавали массам все больше власти, попадавшей в руки тех, кто успел забыть слова "подожди", "потише" и "нет"..."
  Не правда ли, какая прекрасная картина реальных США и ЕС накануне 2008 года?
  Но - вернемся к роману - однажды начался промышленный спад. На него поначалу не обратили внимания: ибо накануне продолжался девятилетний рост. Правительства утверждали, что нашли рецепт бескризисного рыночного роста. Однако всего лишь через четыре месяца разоряются три крупнейших банка мира. Начинаются паника и обвал. Половина ценных бумаг мира теряют всякую цену. Люди обнаруживают, что у них нет сбережений: одни долги. Наступает Великий хаос, растягивающийся ... на пять десятилетий. Причем до дна пришлось падать 12 лет.
  "Бездарные политические вожди сперва отрицали крах, игнорировали даже само наличие экономических трудностей, а потом одновременно разразились последовательным рядом недальновидных и некомпетентных мер, после чего им оставалось только заламывать руки на публике, тогда как кризис ширился и углублялся...".
  Довольно точная картина начальной стадии нынешнего Мегакризиса, не так ли? Достаточно вспомнить, как политики и аналитики сначала называли его сильнейшим с начала 90-х годов, потом - с начала 80-х, потом - серьезнейшим с 1945 года, и только затем признали, что перед нами - "новый 1929-й". А помните, как путинщина первые месяцы вообще пыталась запретить само слово "кризис"? В книге 1989 года правительства пытаются справиться с кризисом, снижая налоги. Но это приводит к сворачиванию научных и космических программ, что только усугубляет падение. Вспыхивают локальные войны и гражданские беспорядки.
  Через два года после начала Великого хаоса в больших городах возникли целые лагеря бездомных и безработных из палаток и лачуг. Еще два года спустя начались локальные случаи голода и распада общественных институтов. Богатые скрываются в поселениях-убежищах с охраной. Граждане разных стран пытались действовать на национальном уровне, но у них ничего не получалось - ибо проблемы носили глобальный характер. Войны и революции катятся валом. Гремит террористический ядерный взрыв в Риме: уничтожен новый христианский пророк.
  Семь лет спустя после начала кризиса прекращаются пилотируемые космические полеты. Космодромы зарастают травой. Через 10 лет ВВП развитых стран падает до 7% от докризисного, безработица достигает 35% трудоспособных. В бедных странах безработица достигает уровня и в 90 процентов. Все это сопровождается катастрофической засухой. Голод и нищета выкашивают в следующее десятилетие около миллиарда землян. Выйти из кризиса удалось, лишь покончив с неолиберальным принципом laissez-faire. Государство окрепло и стало регулировать экономику. Молодежь стали воспитывать в строгости и трудолюбии. Государство, церковь и Британская монархия "сумели возглавить перестройку, последовавшую за Великим хаосом". К этому литературному предвидению сегодня надо отнестись со всей серьезностью...
  АМЕРИКАНСКИЙ ВОПРОС.
  Неоднократно мы вели разговор том, что США попали в ловушку. Их социально-экономические проблемы неразрешимы в рамках неолиберальной парадигмы. Долларовая система себя явно исчерпала. США - накануне катастрофы с выплатой государственного долга, на грани краха - американская (неолиберальная) система пенсионного обеспечения. А переход на нелиберальные принципы устройства жизни и экономики пока не просматривается. Мы поставили вопрос так: либо элита США создаст диктатуру нелиберальной реконструкции - либо страна не выживает, скатившись в хаос.
  Но насколько реальна перспектива развала США по образцу СССР? С одной стороны, в Америке нет сильных национальных союзных республик, подобных РФ (РСФСР), Украине, Белоруссии или Казахстану. Есть кубинский анклав в Майами, изрядная доля мексиканцев в Техасе и Калифорнии, но эти люди вряд ли захотят развала страны - ибо тогда попадут в нищету. Зачем им снова оказываться в Мексике, из которой они бежали? Зачем делать Мексику на обломках США?
  Нет штатов с преобладанием негров. Губернаторы штатов - все-таки не первые секретари компартий республик, не их президенты в 1991-м. Они не сравнятся по весу и влиянию на экономику ни с Минтимером Шаймиевым, ни с Рамзаном Кадыровым. Сыновья губернаторов США не возглавляют главнейшие, системообразующие компании регионов, как, например, сын Муртазы Рахимова. Нет огромной государственной собственности, что имелась в Советском Союзе - и которую хотели делить своими кланами, предварительно нарезав СССР на сепаратистские ганглэнды-"суверенные нацгосударства" - все эти украины, белоруссии, эрэфии. Основной массив собственности в Америке - имущество крупных корпораций, каковые так просто себя "раскулачивать" не дадут.
  Сегодня некоторые дурни любят помечтать о расколе США на Север и Юг, как в 1861-м. Но такой раздел невыгоден, прежде всего, белым американцам. Ибо они в гипотетической Южной Конфедерации начала XXI века превратятся в национальное меньшинство. Очень быстро большинством на Юге станут латинос: мексиканцы и кубинцы-эмигранты, подкрепленные неграми и китайцами. Кроме того, элита США считать умеет. Она прекрасно понимает, что с разделом Американского Союза (а именно так именовали себя Штаты в начале своей истории) она слишком многое теряет. Она понимает, что с распадом США исчезнет одно из главных условий ее господства: военная и военно-промышленная, интеллектуально-медийная мощь. Придется вводить местные валюты, но какие-нибудь "техасские доллары" будут мусором по сравнению с иеной, юанем и евро. Да и лишиться США с их военной силой - это гарантированно подарить власть над миром Китаю, каковой с западной элитой ("бывшими") считаться не станет.
  Вот почему повторение советского сценария-91 вряд ли возможно среди прерий, лесов и гор Северной Америки. Властители США и финансовая элита Запада должны спасать сверхдержаву изо всех сил. Но вот спасут ли? Ведь, с другой стороны, элита США не имеет опыта диктатуры. Новый курс Рузвельта до нее не дотянул. Есть сильные сомнения насчет способности американских верхов мобилизовать массы на реиндустриализацию страны, на прорыв ее в новый технологический уклад. Налицо замедление научно-технического развития в США, множество признаков того, что их элита и коррупцией разъедается, и поражена неолиберальным идиотизмом. Она уже утратила навыки промышленного организатора, в ней не видны фигуры класса Рузвельта или вождей Манхэттенского проекта. Поэтому весьма вероятен другой сценарий: распада поневоле, из-за наступившего хаоса и разразившейся гиперинфляции. Еще в 1998 году, в разгар Клинтонова благолепия (профицитный бюджет, экономический рост!) писатель-фантаст Брюс Стерлинг опубликовал роман "Распад" (Distraction), где нарисовал картину плохого будущего.
  США второй половины нынешнего века. Белые американцы стали национальным меньшинством. Страной правит президент-индеец (про Обаму тогда еще никто не слышал). Свирепствуют бюджетный дефицит и гиперинфляция. Военные, лишенные зарплат, выставляют заставы на дорогах. С помощью беспилотных разведчиков они считывают номера автомобилей, выискивают в базах данных сведения о личном состоянии едущих - и взимают с них дань. По стране бродят орды биотехнологических кочевников. Государство практически недееспособно: бал правят Чрезвычайные комитеты... В самом деле, если представить себе срыв доллара в гиперинфляцию (и дефолт США по выплате госдолга, об опасности чего уже заговорил Обама), то мы увидим паралич федеральных властей, разложение войск, нежелание ополчения (Национальная гвардия) в штатах выходить на подавление беспорядков - и разложение уже оной гвардии. Здесь же - свертывание инфраструктурных проектов, важнейших государственных программ, хаос в городах, бегство богатых в охраняемые поселки. Невероятно? Но многое из того, что происходит нынче, еще в 2000 году показалось бы плодом воспаленного, больного воображения. Тем более, что огромные траты США на войну ускоряют кризисные процессы.
  БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ.
  Русские должны быть готовы и к такому сценарию. Давайте не обманывать себя. Нужно четко понимать: возможное падение США не приведет автоматически к исторической победе Российской Федерации. Распад Америки не решит русских проблем с деиндустриализацией, научно-технологическим отставанием не только от Запада, но и от КНР. Мы окажемся один на один со сверхмощным Китаем, зарящимся на сибирские сокровища. Равно как и с кипящим котлом воинственного ислама. Распад Соединенных Штатов не снимает с повестки дня негодность и мародерские замашки изрядной части правящих верхов РФ. Придется так же бороться с деградацией системы образования и военно-промышленного комплекса, вооруженных сил и демографического капитала. Нужно будет сохранять ядерные силы - и строить зону сильного рубля, отказываясь от неолиберального бреда в экономике. Задействуя, как в 1930-е, умные эмиссионные механизмы экономического роста и локомотивные проекты развития.
  Пока политика верхов РФ, увы, противоречит всему сказанному. Покамест именно они уверенно направляют РФ к распаду. Уже готовы миллионы болванов, жаждущих развала Росфеда. Они не понимают, что в этом случае придут в упадок и транспорт, и энергетика, и прочие обшенациональные системы обеспечения, не считая остатков реального сектора. Что жизнь в РФ покажется раем по сравнению с прозябанием и нищетой на ее обломках, где будут все те же коррупция, бюрократия, чрезвычайщина и местные микропутины у власти.
  Оппозиции нужно уже сейчас продумывать истинно антикризисную программу, не рассчитывая только на нефтегазовую "трубу". Надо проектировать прорыв РФ в новый технологический уклад. Ибо это и сохранение ядерного потенциала могут дать шанс на союз с Европой (против Китая и невменяемых исламистов). Ибо европейцам после возможной дезинтеграции Америки понадобится защитник. Но коли РФ продолжит деградировать, то европейцы (вспомним Мюнхен-38!) вполне могут попробовать умиротворить Китай за счет наших земель. "Будущее-без-США" не должно застать русских врасплох. Но, увы, пока в Москве к такому возможному повороту истории явно не готовятся. Ведь есть еще одно обстоятельство: с середины 90-х события в США и РФ обладают каким-то странным параллелизмом...
  (Статья "Свидание с бездной", в сокращенном варианте, на FOREVER WITH.NET библиотека, ОАО "РЖД" Электронно-научная библиотека. http://10.132.70.40/2009-2010).
  Будущее создается сегодня. Отношение к нему должно быть прагматическим. Лучшее будущее мы сможет создать, думая о нем, говоря о нем, и делая его не откладывая ни минуты практически. Будущее мира в руках русского человека, народа России. На него надежда.
  Русские идут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заключение
  
  Русские идут. У кого нет сомнения в этом сегодня - уже в будущем. Кто сомневается, но готов поддержать русских в их не легком пути - еще может построить свое будущее своими мыслями, словами и действиями. Кто не разделяет этого, кто не верит, кто отчаялся и потерялся - тому в будущем места нет. О врагах не говорим, они ножки нашего рабочего стола. Что нужно для будущего? Что недопустимо? Не так уж и много. Совершенно недопустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие. Для начала нужно не лгать и не бояться, и учится каждый день.
  Нужно рассеять суеверие, невежество и страх. Обратиться к мужеству, воле и знаниям. Поприветствовать всякое стремление к просвещению, обличить каждый предрассудок невежества. Поприветствовать трудящегося! Нужно спросить каждого: "Готовы ли поступиться личными удобствами ради Нового Мира?" Кто готов - тот уже на пути. Идет борьба. Борьба жесткая, бескомпромиссная. Хлюпиков с собой в путь не берем. Заплесневелая добродетель тоже не годится. Нужны воины духа. Только духом можно победить. Самые разрушительные силы направлены, чтобы уничтожить зачатки объединения. Каждый мыслящий подвергается лично опасности. Каждый миротворец, каждый работник высмеивается. Труд невозможен среди вражды. Русский человек борется с человеконенавистничеством.
  Путь жизни - это взаимная помощь. Труд - вот, что должно лечь в основу объединения, труд добровольный. Надо уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть единая справедливая ценность. Природе противны чудеса. От чудес надо отказаться. Все только из жизни, все только руками и ногами человеческими, все только через науку, доказывая каждое положение. Новый Мир начнется просто. Факты будут собраны как зрелые плоды. Объединение произойдет по закону магнитов, это не чудо, а закон притяжения. Но надо защищать Новый Мир. Не забудьте о духе, борьба поможет восхождению эволюции. И кто принял Новый Мир в жизни дня, тот получит радость. Кто будет против, получит не помощь, а бич молнии и будет сменен, очистив место новому.
  Поддержим каждого изобретателя, так как он пытается внести улучшение в жизнь и сохранить и бережно использовать энергию. Бережливость нужна во всем. Упорная бережливость. Но она должна быть далека от скупости. Бережливость должна быть сознательная. Будем стремиться к постоянному совершенствованию, а для этого отбросим всякое уныние и сомнение. Будем наблюдать. Наблюдение - шаг к справедливости. Подвиг - вот что нужно в пути. Во всем нужна соизмеримость.
  Не употребляйте мяса из простой целесообразности. Ведь трупов никто не ест, а убитых животных принято есть. Но какая разница, ведь убитое животное тоже труп. К действительности можно приблизиться только напряженным совершенствованием. Стремление к улучшению жизни во всем, совершенствование, вот что требуется на пути к Новому Миру. Требуется, прежде всего, соизмеримость и справедливость. Будем отличать малое от большого, ничтожное от великого. Твердость - это лишь следствие развитой соизмеримости.
  Обходите ненужную грязь. Не должно быть неуклюжих, невежд, небрежных, крикливых, болтливых. Должна быть дисциплина свободы. Должен быть не только дух дисциплинирован, но и качество внешних действий. Не следует слишком печалиться. Нужно уметь заменить сложный план более простым. Не нужно многословия, так теряется гибкость и находчивость. Нужно устранить слабоволие. Нужна искренность. Искренность - это кратчайшее достижение. Общение - это способность сохранить необходимость тебя. Не спрашивайте советов, но дайте их высказать.
  В сознательной работе место есть для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию. Нет скуки механического выполнения, ибо каждый работник является испытателем. Он понимает значение задачи, чтобы не нарушить общий комплекс движения, внести совершенствование работы. Нужно лишь желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый вкладывает в него свою лепту.
  Роскошь разрушения отходит на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях. Путь новых завоеваний озарен искрами вновь привлеченной энергии. Единственной иерархией, в Новом Мире будет ступень знания. Учитель будет естественным руководителем. Мы зовем к знанию, только знание может помочь вместить весь комплекс кажущихся противоречий. Знать, знать и знать! Вот что нужно сейчас.
  Что такое мир? Это венец сотрудничества. Сотрудничество, сотрудничество, община, кооператив, коммуна - это равнозначащие понятия, они как маяки во тьме. Нужно радоваться счастью ближнего, а не пугаться этого. Счастье ближнего - это наше счастье. Целое сотрудничество может лечить раны друга, только нужно развивать искусство мыслить во благо. Единение указано во всех верованиях, как единственный оплот преуспевания.
  Материализм должен войти в сознание как одухотворенный. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтобы все научные достижения могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Существо материализма - это особая подвижность, которая не минует ни одного явления жизни. Новый Мир будет основан на труде и знании реальности. Он поможет делу усовершенствования человечества. Против Нового Мира будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора.
  Община - сотрудничество - это единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество - это разрешение вопроса жизни вне общины. Все остальные промежуточные способы обречены на разложение. Только сознание сотрудничества - общины утверждает эволюцию биологического процесса. Направим сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Пришло время Общины. Каждый трудящийся - наш. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  Кооператив - это не лавка, как его многие понимают, а культурное учреждение. Может быть в нем и торговля, но основа должна быть просветительная. К Новому Миру нужно идти каждому независимо, нужно хранить личный энтузиазм. Горе тому, кто со страхом. Насилие не допустимо. Пусть каждый идет. Обратный путь темен, таких нужно жалеть. Скажите каждому: идите сами до указа Учителя. Все пророчества исполнятся. Думайте над оболочкой событий, но понимайте, как не важна внешность, только внутреннее имеет значение. Каждому открыто множество путей. Надо найти свой, чтобы владеть качеством этой работы. Не легка лестница восхождения.
  Посмотрите на жизнь, как в ней сейчас очевидны лицемерие и ложь, очевидны черты взаимного унижения, как удушающая невежественность мертвенна леность. Учение Живой Этики имеет метод открытия путей. Живая Этика есть философия будущего. Некоторые готовы припасть к ногам Учителя, но идти с ним на бой не желают. Но теперь, именно, бой. Сейчас нужны крайние меры, ибо омертвление Земли дошло до предела. Дух должен снова проснуться. Улыбками не достичь успеха. Учение Нового Мира покроет все неудобства.
  Учение Жизни - Новое Учение, почитающее Носителей прежних Заветов. Но в багаж не берем комментарии, сделанные после ухода Учителя. Надо почистить полки, настало время. От этой чистки вырастут истинные Облики Учителей Света. Сейчас нужны искры возмущения духа. Крылья растут на конце меча. Учение подобно спасательной веревке в горах. Нужно понять Учение. Нужно понять, что Учение не пройти. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Все, все сказанное для немедленного исполнения.
  Скажите тому, кто опасается всех обновлений, разложение у тебя. Это разложение начинается раньше физического разложения и даже физической болезни. Ждите тех, кто может назвать желанным новый день, кто ждет каждое слово о Новом Мире. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового, так как каждый новый день одет новоэволюционной праною. Невежество и страх лежат в основании безответственности. Безответственность - это результат прозябания и узурпации. Никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества. И большим, и малым узурпаторам нужно учиться долго, чтобы узнать целебность меда и муравьиного пота.
  Нужно рушить негодное, где бы оно ни укрывалось. Нужно осудить всякую насильственность. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд, возбуждают возмущения и осуждения. Леность и невежество спят в одной колыбели. Избегайте запретов и отрицаний, невежества и чванства, избегайте и не допускайте вора, кто кражею утверждает худший вид собственности.
  Конечно же, без достижений техники, Новый Мир невозможен. Поэтому, нужна реальная возможность применять достижения науки. Община невозможна без техники, но эта техника понимается широко. Она включает в себя не только физическую, но и психическую составляющую. Следует обратить внимание на возможности психического аппарата. Уничтожайте зверя - человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию. Нужно деятельное осознание общины. Вы знаете, чем закончится Светлая Битва, и это знание должно сделать вас мудрыми, должно вложить достойное решение. Нужно усвоить, как оставаться свежими во время всей Битвы. Дух должен оперяться во имя истины.
  Нельзя принимать полумер, гной нужно вызвать наружу. Не надо думать, что едем в мягком поезде, скорее идем по доске над пропастью. Самые большие Силы в Бою за спасение человечества. Герой - это человек, который действует самоотверженно. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Можно встретить героев и в текущей жизни. Нужно познать героев в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Каждая победа учит сдержанности, но эта сдержанность трепещет полетами.
  Каждая Община нуждается в оборонительных средствах. Общинники не насильственные завоеватели, но все же имеют учет врагов и не обманываются в их многочисленности. Нужно каждому общиннику знать технику боя. Точное исполнение приказа практично и полезно. Но это первая ступень. После нее должно начаться самодействие. Много битв позади, еще больше впереди. Каждый атом Космоса бьется. Идти вперед нужно без страха и по возможности самим. Конечно, должна быть во всем личная ответственность. Драгоценно действие, не нуждающееся в аппаратах и в помощниках.
  Отдавайте больше, больше и получите. Нужно говорить о красоте грядущей эволюции. Нужно говорить об ужасах современности. Мир раскололся на две части. Новую и старую. Новая половина отличается несовершенством, старая хитростью уловок. Нужно всегда оставаться в мире, хоть и не совершенном, но новом. Мыслить надо с Новым Миром, обо все ограниченные суждения отбросьте. Подумайте, как отойти от старых привычек. Будьте готовы принять полную чашу. Уничтожение страха поможет вам в трудный час.
  Жив тот, кто хочет жить. Когда ясен смысл жизни, удивительно противостояние росту опасности. Как в семье, так и в школе учить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Самое полезное уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. К кому же следует отнестись сурово? Прежде всего, к самому себе. Нужно уметь нести перед собой Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу. Нести нужно любовь и бережливость, как последнюю возможность и последнюю воду.
  Нужно помнить, что ничто не закончено, все подвижно. Поэтому сознательно следует отнестись к тому, что нужно предусмотреть. Поймите, без единения миров жизнь на Земле - нелепость. Изгоним все слова отрицания из лексикона. Отрицающий беден, утверждающий богат. Точность во времени должна быть соблюдена. Это важно не только с точки зрения принципиальной честности, но и со стороны практичности. Берегите чистоту пространства. Будьте ответственны за соизмеримость. Учите каждого ребенка понимать значение сроков. Развивайте наблюдательность. Все явления должны быть приняты в полной реальности. Должно быть устремление в будущее. Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается.
  Строительство новой России, со столицей в Сибири, станет ее подлинным обновлением. Основные изменения будут не внешние, а внутренние. Хотя вешние тоже будут. Школа Правителя создаст новые поколения, которым предстоит строить и жить в общинах. Русский человек по своей духовной природе, по своей ментальности ближе всех к восприятию жизни в общине. Изменится человек, он изменит свое отношение к природе, к стране, ко всему материальному. В основе будет лежать очищение духовное, устройство жизни на основе морали и нравственности.
  Борьба за чистоту станет краеугольным камнем на пути к новому миру. За чистоту духовную, прежде всего. А чистота духа подразумевает и чистоту тела. Будущее прекрасно и величественно, но за него предстоит еще бороться. И как всегда на острие этой борьбы будет русский человек. Эта борьба развернется на просторах всей планеты, и как не трудно догадаться не только мира физического. Русским людям предстоит борьба, прежде всего не с внешним врагом, а врагом внутренним. Это будет борьба внутри себя с самим собой. Борьба за очищение от пороков, вредных привычек, борьба со старым сознанием.
  Новое, новое, новое! Только с ним можно идти вперед, только с ним можно выжить. Впереди тяжелые времена и испытания, неимоверные трудности. Они будут по плечу, привыкшему к трудностям, русскому человеку. И он сможет не просто выжить, но и заложить ростки нового мира. Русский осилит дорогу. Русский справится. Русский человек выйдет победителем. Так это было всегда. Так будет и на этот раз. Миссионерская роль русского народа заключается в том, что он покажет путь, дорогу в будущее для всего человечества. По этому пути пройдут все народы. Не спроста Учение Жизни - Живая Этика Учителя человечества дали на русском языке. Русский народ, избранный Богом.
  Русские идут.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  
  
  
  В.И.Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"