Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Великие Учителя Человечества ч.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великие Учителя Человечества - это те Великие Души, Кумары, которые пришли на Землю на заре человечества. Это те, кто были Руководителями народов на протяжении истории Лемурии и Атлантиды. Они и сейчас стоят на несменном дозоре, и, жертвуя собой, стараются удержать планету от гибели. Книга написана в 2011-2012 г.г. Издана в 2015 г.

  Симин В.И.
  
   Великие Учителя Человечества
  Часть 2
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-9907165-2-0
  
  Содержание
  1. Введение -
  2. Часть 1 -
  3. Часть 2 -
  4. Часть 3 -
  5. Часть 4 -
  6. Часть 5 -
  7. Часть 6 -
  8. Часть 7 -
  9. Заключение -
  
  Часть 5
  5.1
  
  Вампиризм является противоположением правильного гармоничного взаимопереливания энергии. Надо знать, что Вампиризм развит широко, и наука не умеет бороться с ним. Нельзя прилагать механические меры там, где унижено понятие всеначальной энергии. Люди не понимают, где граница вампиризма и благого переливания энергии. Они судят по себе и полагают, что каждое взаимопереливание есть уже акт эгоистический, но они не могут представить, что в некоторых случаях необходимо явить особую энергию. Такая жертва будет вовсе не для себя, а для Общего Блага.
  Утонченная энергия имеет свои незаменимые качества. Явление всеначальной энергии также разнообразно, как все явления космические. Для ненаблюдательных вся Природа однообразна, но мышление помогает различать неисчислимые щедроты Мироздания. Человек обычно противоречит познанию самых полезных для него законов бытия. В таких борениях можно заметить извечную борьбу хаоса с проявленным, потому не стоит огорчаться, когда самые простые основы воспринимаются людьми так трудно. Мыслитель говорил, что простейшее всегда воспринимается особенно трудно.
  Выделение психической энергии может быть видимо, как легкое испарение или даже как огонек. Но неиспытанный глаз не может заметить эти проявления. Люди не могут понять, почему одни психические явления в отдельных случаях видимы, а другие даже в напряженном ожидании не проявляются. Но надо понять, сколько внешних энергий окружает людей и воздействует на них. Часто люди не признают самых явных знамений, и объясняют их самым абсурдным образом. Часто люди не думают о внешних воздействиях, а если и думают то, как о насилии. Сотрудничество при таком мышлении исключается.
  Но драгоценно всякое доброе сотрудничество, особенно ценно сотрудничество психическое. В древние времена на собраниях было принято погружаться в сосредоточенное углубление. Но при формальном исполнении этого ритуала не происходит мысленного сотрудничества. Между тем многие ораторы могут подтвердить, что речь их была особенно убедительной и яркой, когда на них точно воздействовала какая-то мощная энергия. При этом могли быть и надземные влияния, но могло быть и воздействие мышления сотрудников и слушателей.
  Те же ораторы могли засвидетельствовать, что случались и перерывы мысли, словно они куда-то выпадали, а уже заученная речь испарялась. Это могло быть воздействием беспорядочного мышления толпы. Ученые должны исследовать такие воздействия. Но влияние мышления не изучается, потому и не признаются надземные воздействия. Мыслитель поучал: "Не забудем о друзьях и врагах невидимых". Надо помнить, что каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. На этом основании нужно отменить рукопожатие. Наука должна объяснить здоровые условия всяких натираний.
  Люди до сих пор обращали внимание на механические растирания, а медицина указывала лекарства для втирания. Такие накожные втирания порой приносят огромную пользу. Но при этом упускается самое главное, кто именно производит втирание. Между тем, это условие гораздо значительнее всего остального. Надо понять, что лишь при гармоническом сочетании психическая энергия может действовать целительно. Надо заметить, что при одинаковых болезнях втирание действуют весьма различно.
  Порой легкое прикасание руки действует гармонично, как лучшее лекарство. И даже при лучшем механическом втирании получается вред. Проверены должны быть не только врачи, но и сиделки по качеству психической энергии. Нужна не только вера во врача, но и благотворность энергии. Изучение таких излучений позволит поднять здоровье людей. При этом надо понимать, что негармоничная энергия не есть дурная энергия. Просто она не соответствует, потому вред может быть не малый. Мыслитель настаивал, чтобы люди научились понимать значение гармонии, иначе собаки будут в лучшем положении.
  Разнообразны качества психической энергии. Их можно изучать посредством исследования вибраций и излучений. Но для этого нужно усовершенствовать аппараты. Известен магнетизм воды. Вода приобретает свойство психической энергии человека и для этого нужно непродолжительное время. Вода будет показывать индивидуальное воздействие энергии, если ее поместить около головы. Можно заметить, какие примеси будут способствовать таким наблюдениям. Железистые воды для этого хороши, а сернистые неудачны. В древности такие опыты проводились часто. Иногда на поверхность воды помещали несколько капель древесного масла, полагая, что оно способствует концентрации токов.
  Обращали древние и на сосуд, предпочитая медный, а не глиняный. Стенки сосуда должны быть полированные, и такой сосуд не употребляли в домашнем обиходе, его держали закрытым медною крышкою. Древние поступали обдуманно. У них были и другие способы примечать состояние энергии. Наблюдения они называли гаданием. Мыслящий дух снова открыт, чтобы показать человеку, насколько незыблемы основы. Но люди чаще удовлетворяются условными наименованиями, а сущность остается неизменной. И среди древних обычаев можно находить научные достижения. Мыслитель поучал: "Не думайте, что предки ваши были глупцами. Вы забыли многое, ими достигнутое".
  Ощущения можно передавать на расстояние. Это еще раз подтверждает наличие энергии, которая напитывает все пространство. Терафимы основаны на такой передаче. Но когда энергия посылается приказом воли не нужно иметь какое-то изображение. Всякие Терафимы являются лишь пособниками передачи, а сильная воля не нуждается в таких пособниках. В жизни передача ощущений встречается также часто, как и передача мысли, но люди не обращают на это внимания. Передача ощущений может быть сознательной и преднамеренной, но может быть и бессознательной. Бессознательных передач больше, чем сознательных. Многие болевые ощущения и настроения бывают следствиями таких передач.
  В будущем человечество упорядочит огромную область мысли. Законодательство должно предусмотреть, насколько жизнь проникнута сильными энергиями. Эту сферу никак нельзя миновать, она более материальная, чем телесна оболочка. Учение Жизни показывает, где находится средоточие человеческого бытия. Нельзя оставаться в заблуждении, что только чародеи и колдуны владеют силами природы. Каждый человек находится в прикасании с мощью энергии, и он должен познать это свое преимущество. Человек должен мыслью озариться о своих возможностях. Все советы люди лениво читают, как любопытную историю. Но это все нужно немедленно применять. Мыслитель торопил сограждан познать Мир Надземный, но ощутимый.
  Много предупреждений и наставлений посылается человечеству. Можно сопоставить смысл поучений Пифагора и писем Пресвитера Иоанна, с деятельностью Сен-Жермена и письмами махатм и везде можно будет найти заботу об оздоровлении человечества. Наставления даны на разных языках и носят следы современной им эпохи, но основы этих посланий одни. В разные века жила одна мысль. Много существует и писаний анонимных. Можно видеть, как они проникали в разные страны и имели своих последователей. Нужно изучать эту огромную литературу. Надо ее собрать и составить по внутреннему смыслу.
  Люди часто сетуют, что нет руководства. Но если взять с полок рукописи и печатные труды, то можно найти много неизвестных авторов, которые трудились над эволюцией человечества. Многие имели несколько псевдонимов. Потому лучше собирать труды не по авторам, а по внутреннему смыслу. Великие Учителя Человечества не дорожат Своими именами, ибо в долгой жизни слишком много имен сменяется. У Них почитают смысл труда, и не придают значения - находится имя на первой или последней полке. Надо помнить и, сколько рукописей было уничтожено руками завистников. Мыслитель говорил: "Можем ли мы быть уверены, что наши писания сохранятся под нашими именами? Не будем думать об этом, ибо такие помыслы суть лишь трата времени".
  Много полезных записей можно найти вне государственных книгохранилищ, в семейных архивах. Государственные хранилища не могут исчерпать весь материал, оставшийся в рукописях. Заблуждение и будет то, что большое количество напечатанных книг могут покрыть наиболее важные вопросы жизни. Правильным будет утверждать, что самые главные записи остались не изданными или погибают в семейных подвалах. Множество человеческих неповторяемых достижений гибнет. Нужно сохранить частные архивы, но это не легко.
  Не всегда будут интересны архивы людей известных, но могут быть самые замечательные записи среди неизвестных. Они могли быть свидетелями поучительных явлений, что-то слышать от старших поколений. Надо печатать такие записи. Много хроник пропадает в монастырях и разных конгрегациях. Много уже пропавшего, но еще и много зарыто в пыли. Люди не должны сетовать на то, что не имеют сведений о разных вопросах, они должны понимать, как много записано и лежит в темницах. Надо отнестись внимательно, когда узнаешь о записях кем-то хранимых. Многие блестящие мысли были погребены от скромности и лености. И среди книгохранилищ найдутся не разработанные свертки рукописей. Мыслитель поощрял в своих учениках желание охранить семейные записи.
  Разбор семейных архивов сопряжен с большим трудом. Наиболее значимые сведения могут быть упомянуты небрежно, имена, самые известные, могут быть упомянуты условно или буквами, или прозвищами. Все изложенное может быть составлено в условном стиле. Это делали из опасения преследования, потому самые изученные архивы много хранят незамеченного. Архивы Шуазёля, Гёте, Строганова содержат немало полезных сведений. Нужно благодарить Адемар за оставленные записи, без них многие страницы деятельности Сен-Жермена не могли быть оповещены. Люди ценят показания их современников, такие записи будут в глазах человеческих доказательством гораздо более действенным, чем что-либо другое.
  Нужно изучать записи арабские и записи Ирана, там можно найти свидетельства путешественников. Повествование, повторенное в разных веках лицами историческими даст самое реальное свидетельство. Удивительно проникали сведения о Братстве в разные страны. Их можно найти в Ирландии, Норвегии, Испании, туда несли сведения мореходы с Востока. Находки могут быть неожиданными. Мыслитель поучал: "Ищущие, не можете знать предела нахождений!"
  Упражнение мышления есть главная основа жизни Великих Учителей Человечества. Не верно думать, что после какого-то уровня мышление уже нельзя развивать. Мышление от начало должно быть воспитываемо и затем постепенно развиваемо. Достойны сожаления те, кто полагают существование в каких-то праздных шествиях. Труд во всем, так же и в устремлении мышления. Можно сожалеть только о тех, кто полагает, что ему незачем мыслить. Но огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Но многие считают скучным существование в мышлении.
  Хотя токи приносят самые разнообразные земные события, но Великие Учителя Человечества находят время помыслить. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Такие упражнения в совершенствовании не требуют определенного настроения. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении. Устремление может быть сурово или радостно, или постоянно сожалительно или сострадательно, это будет ключом мышления. А четкость образа зависит от запаса психической энергии.
  Гармония энергии должна быть оберегаема. Один может медленнее восстановить запас психической энергии, другой это делает быстрее, кто-то может закрыть глаза и глубоко вздохнуть, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Не всегда можно получить скорого ответа, в это время могут происходить самые спешные события, но может быть и идет восполнение запаса психической энергии. Надо обо всем мыслить человечно, тогда не ошибешься. Микрокосм поймет состояние Макрокосма. Так надо мыслить человечно о Внутренней Жизни Великих Учителей Человечества. Во всех помыслах нужно сохранять красоту образа и уметь полюбить образ труда на Общее Благо. Мыслитель говорил: "Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны".
  Состояние полной дозорности есть одно из оснований Внутренней Жизни Великих Учителей Человечества. Это не будет чем-то сверхъестественным. Люди не редко отличаются собой чуткостью. Многие имеют тонкий, настороженный сон и улавливают сотрясения воздуха. Это происходит без всяких длительных приготовлений, психическая энергия работает самостоятельно, когда она не обременена никакими условиями. А если энергия работает при бессознательном к ней отношении, то можно представить себе, как она проявляется при сознательном и устремленном труде над нею. Если представить еще длительность существования Великих Учителей Человечества, то можно понять, как прогрессируют многие качества.
  Люди полагают, что несменный напряженный дозор будет чем-то несносным. Но такое опасение не основательно. Любой деятель, имеющий способности, не считает такой труд несносным. Он настолько привык к нему, что не может пребывать без него. Высокая чуткость, развитая разумно, не может отяготить. Она становится естественной, особенно когда и сон становится очень кратким. Такой сон лучше даже называть отдохновением. Великие Учителя Человечества не всегда отпускают тонкое тело, чтобы сознательность не покидала. Если Они хотят выйти в Тонкий Мир, то Друг принимает на себя дозор. Он же наблюдает и за телом, чтобы не допустить нежелательных токов. Дозор при наличии некоторых аппаратов есть неотъемлемое условие Внутренней Жизни Великих Учителей Человечества. Мыслитель поучал: "Пусть каждый попытается развить в себе чуткость, он может тогда преуспеть стократно".
  Некоторые стороны Внутренней Жизни Великих Учителей Человечества подвергаются неправильному толкованию. Люди упрекают Великих Учителей Человечества в том, что Они отдают предпочтение тем, кто встречался в прошлых жизнях с Ними, и считают это несправедливым. Но сами люди предпочитают иметь сотрудниками тех, в ком они могут быть уверены. Они желают, чтобы их окружали уже испытанные сотрудники. И никто не будет называть такой выбор несправедливым. Это - человеческая сторона. Кроме того, нужно помнить о гармонии, которая необходима для сотрудничества. Немало времени требуется чтобы сгармонизировать нервные центры.
  Великим Учителям Человечества нужны согласные устремления, чтобы по возможности не расходовать энергию бесцельно. Ясно же, что лучше других могут способствовать общей работе лица, уже когда-то к ней приобщавшиеся. Великие Учителя Человечества избирают доверенных деятелей из тех, кто уже потрудился на Общее Благо. Великие Учителя Человечества помогают тем, кто несет особое поручение. Это вполне справедливо, ибо вокруг таких посланников сгущается много тяжелых токов. Многие хотят избавиться от таких деятелей и если бы могли, то уничтожили бы и Великих Учителей Человечества. Но нельзя сказать, что Великие Учителя Человечества ограничиваются лишь старыми друзьями, входы сотрудничества открыты, но лишь испытанные деятели могут понять, что значит доверие, великое доверие до конца, несмотря ни на что.
  Такие условия сотрудничества не навязаны, не приказаны, а познаются опытом. Лишь опыт показывает, в чем заключается помощь Великих Учителей Человечества. Близорукие не признают ее, ибо судят по себе, по своему кругозору. Мыслитель утверждал: "Высшая Помощь так прекрасна, что лишь возвышенный ум понимает ее красоту". Некоторые люди даже подозревают Великих Учителей Человечества в самости. Они говорят, что помощь приходит лишь там, где выгодно Великим Учителям Человечества. Они говорят, что Великие Учителя Человечества помогают не в том виде, как они себе представляют. Такие обвинения произносятся громко, но чаще мысленно.
  Конечно же, это заблуждение. Люди не желают понять, что помощь возможна лишь на основе кармических и космических законов. Кроме того, люди не понимают, что гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений. Люди кричат о помощи, а сами не дают возможности подготовить путь к ней. Обычно при болезнях люди обращаются, но когда уже организм непоправимо нарушен. Обвинителей целесообразность и соизмеримость остаются отвлеченными понятиями. Иногда незнающие о Великих Учителях Человечества менее вредоносны.
  Учение указывает, насколько разумно должна быть распределена энергия. Она не должна расходоваться во время множеств обстоятельств. Внутренняя Жизнь Великих Учителей Человечества имеет многие стороны, которые могут быть улучшены при разумном людском сотрудничестве. Мыслитель просил учеников, чтобы они поступали целесообразно: "Научитесь пустить стрелу в середину цели". Внутренняя жизнь Деятелей основана на многих дисциплинах. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Нельзя себе подставить разумную жизнь, если она не охранена от беспорядочных проявлений.
  Деятели знают, что каждая дисциплина принята ими добровольно, и не пожалеют они о трудах, на себя возложенных. Они понимают, что самодеятельность должна быть развита до крайней степени. Прежде чем обратиться к Руководителю, каждый деятель спросит самого себя - не может ли он еще что-то сделать самостоятельно? Так и все прочие дисциплины могут быть развиваемы в любых условиях жизни. Но люди это не могут понять, ибо они воображают Деятелей, как царственных богачей, и не понимают, что они проходят все трудности жизни и на них укрепляются. Но лишь немногие согласятся испытать полноту земного пребывания, ибо намного превзойдут горести, происходящие от людского недоверия.
  Но деятели знают, что каждая дисциплина необходима для продвижения. Лучше принять полную ношу, чем опять и опять идти по тому же пути. В Учении ясно сказано задание Деятелям, и каждый может решить, которая дисциплина необходима ему. Внутренняя Жизнь Великих Учителей Человечества полна суровой дисциплины. Мыслитель настаивал, чтобы ученики полюбили дисциплину, без нее нельзя укрепиться в действии.
  В мире все неповторяемо. Закон един, но воздействия на его материю производят неисчислимые сочетания. Одни люди чуют это неповторимое богатство Космоса, для других все неподвижно, однообразно и не имеет ни значения, ни красоты. Отдельные эгоисты сами себя ставят превыше всех великих проявлений Природы. Аппараты, которые существуют у Великих Учителей Человечества, показывают несказуемое разнообразие энергии и субстанции материи. Маятник жизни принадлежит к таким аппаратам. Он может применяться для показания качеств психической энергии, для исследования почвы и для передачи мысли.
  При передаче мысли мысль ударяет по психической энергии и действует с большой скоростью. Некоторые полагают, что маятник выражает их собственные мысли. Это может казаться оттого, что посланные мысли уже отражаются на сознании. Мысль при этом претворяется в физическую энергию и дает замечательные, разнообразные показания. Некоторые аппараты требуют передачи каждой буквы и нуждаются в участии нескольких лиц, так они уподобляются физическому телеграфу. Но при мысленной передаче можно судить о процессе формирования мысли. Разнообразие можно видеть при показании психической энергии. Чуткий глаз различит показания самых индивидуальных особенностей. Мыслитель в своих записях указывал на неисчислимые особенности душ человеческих.
  Известно, что жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими достижениями не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания - значит, в мире неблагополучно. Общественные учения показывают на основы продвижения и нигде не найти восхваления четырех названных пороков. Около всех указаний отмечается одно и то же восхождение человеческого сознания. Даже самые крайние учения не превозносят ложь. Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые как оковы человеку. Из истории можно вспомнить, когда наука, искусство и религия способствовали самым диким проявлениям.
  Философские общества рассуждают о высших предметах, а после предаются самым позорным порокам. Нужно посмотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить общественные проявления. Кроме научного познавания, кроме кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение. Человек, терпеливый по природе, будет мужествен и вынослив. Нужно противопоставить хаосу лучшее проявленное, которое живет в нас. Только такой самодеятельностью можно восходить беспрестанно. Люди боятся слово "нравственность", но охотно рассуждают о нравах, точно такие понятия не имеют одного корня. Но нрав не изменится без воздействия всей внутренней жизни. Мыслитель поучал: "Нравы народов сложат историю человечества. Пусть эти огни светло пламенеют".
  Есть симпатии и антипатии, возникающие в человеческих отношениях. Люди часто даже не могут объяснить природу таких возникающих чувств. Поверх кармических и физических причин есть еще нечто, создающее грань между людьми. Эта грань существует и причиною является психическая энергия. Люди, обездоленные психическою энергиею, начинают ненавидеть тех, кто обладает ею в высокой степени. Люди не знают этого закона, они ищут причину ненависти среди всевозможных условий. Но и зависть, в большинстве случаев, тоже основана на завидовании о психической энергии. Можно видеть разных людей. Помимо расовых и клановых различий можно усмотреть нечто международное. Различие качеств психической энергии лежит, как меч, между человечеством.
  Люди не признают причину, породившую в них зависть или ненависть. Они не могут пояснить причину, так как вообще не знают о психической энергии. Для них эта энергия есть пустое отвлеченное понятие. К таким людям особенно приложимо прозвище нищих. Каждый завистник, клеветник, ненавистник, прежде всего - нищ. Он лишает себя высшего накопления. Он и в прошлом не заботился узнать Основы Бытия. Такие нищие вредят и себе и другим. Невозможно дать им облегчение, для них каждый дающий уже ненавистник. Мыслитель знал таких непримиримых завистников. Он говорил о них: "Посмотрите, как сгорбил их груз ненависти".
  Одержатели особенно не выносят большого запаса психической энергии. Они, как стрелы, отскакивают от прочного щита. Сильна бывает их злоба, и одержимые устремляют свою ненависть даже против своей пользы. Можно часто наблюдать, как одержимые поступают вопреки здравому смыслу, лишь бы изрыгнуть зло. Много таких злодеяний, которые совершаются, чтобы ублажить невидимого злодея. Люди называют их демонами, но проще назвать их отбросами. Нельзя предполагать, что для одержания требуются какие-то мощные демоны. Каждый земной преступник непременно стремится стать одержателем и тем питать свою не изжитую ненависть. Не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, и посторонние изумляются скорой перемене лица.
  
  5.2
  
  Но наступит время, когда аппараты покажут двойственность таких опасных больных. Много исторических событий произошло под одержанием - нельзя забывать это. Мыслитель говорил: "Иногда кажется, что вместо архонтов говорят какие-то призраки, любя пищу кровавую". Некоторые радикальные деятели живут ретроградно. Следовательно, они не деятели, а временные вредители. Личный пример требуется, как в распространении Высшей Истины, так и в любом обиходе. Можно произнести понятие терпения, мужества или милосердие, если сам можешь проявить такие качества. Можно находить великолепные свидетельства и среди повседневной жизни, каждый день можно преобороть внутренний хаос и приручать дикого зверя.
  Нужно ценить каждый отличный поступок. Не только всенародный подвиг, но и достижение, внешне незаметное, может служить овладением лучшею степенью. Трудно судить, где граница малых и великих деяний. И мало деяние может заложить зерна самые превосходные. Люди называют такие продвижения испытаниями, но лучше их назвать совершенствованием и преуспеванием. Мыслитель побуждал учеников, чтобы они хотя бы в чем-то преуспевали каждый день.
  Зачаток болезни поддается мысленному лечению, тогда как в последствии бывает уже невозможно помочь. Это прежде всего касается психических и телесных заболеваниях. Полезно, когда несколько мыслей соединены в одном направлении. Заболевающий нередко и не подозревает о возможности заболевания. Хорошо если его сознание открыто и не сопротивляется благодатным посылкам. Потому необходимо прислушиваться к пространственным посылкам. Не нужно впадать в ханжество и воображать несуществующее. Но все же сознание должно быть на страже. Люди вспоминают о возможной помощи, когда она уже бесполезна.
  Много примеров, когда сознание людей противится и отталкивает руку помощи. Порой люди, даже не знакомые с психической энергией, бессознательно способствуют полезным воздействиям. Великие Учителя Человечества радуются, когда хотя бы бессознательно человек попадет на правильный путь. С такими людьми нужно обращаться осторожно, их легко можно отвратить, но и легкое дружеское касание порой может открыть их запечатанную сокровищницу. Нужно не только терпение, но и великая снисходительность. Это качество помогает во всем, в том числе и мысленном лечении. Добрый врач знает, как заботиться и чем помочь больному. Мыслитель убеждал врачей, чтобы они поняли, как их сердце и воля являются лучшими лекарствами.
  Качество снисходительности толкуется превратно. Его признают или как высокомерие, или как попустительство. Но эти оба понятия позорны. Поэтому само слово "снисходительность" не употребляется в хорошем значении. Но это одно из качеств человечности. В общежитии оно оказывается обоюдным. Вся земная жизнь состоит из снисходительности и сострадания. Люди иногда проявляют эти благие качества сознательно , но чаще они выказывают снисходительность по доброте, не придавая значения таким улыбкам. В обиходе всегда кто-то знает больше других. Но по человечности он не будет чваниться и укорять других в неведении. Наоборот, он приложит все старания, чтобы внести знание по человечности.
  Беседы должны быть по сознанию. Такие беседы можно назвать человечными. Внутренняя Жизнь Великих Учителей Человечества человечна и основана на великом терпении. Нельзя подозревать Их в гордыне, когда речь идет о терпении. Терпение должно быть большим, испытанным и основанным на человеколюбии. Наполненность пространства не способствует приобретению терпения. Немало токов препятствует людям, которые о них даже понятия не имеют. Великие Учителя Человечества знают насколько трудна земная жизнь. Заблуждается тот, кто по неведению считает жизнь легкой. Мудро установлено переходное состояние, истинная закалка клинка духа. Зерно духа незыблемо, но оно одето в одежды, сотканные самим человеком.
  Эта пряжа не легка. Надо садить семена человечности. Их следует сажать преднамеренно, для высшей красоты возводится этот сад. Великие Учителя Человечества перечисляют основы Их Внутренней Жизни, чтобы дать возможность приложить их, в ком есть желание и твердость. Чем напряженнее час, тем большая заслуга совершенного действия. Они не скрывают о сложности основ жизни, и в этом доверии обоюдно укрепляется человечность. Мыслитель понимал, как много препятствий на пути человека. При столкновении он шептал: "Обойди этот камень".
  Человек является вместилищем всего сущего. От зачатков всех болезней, до высших трансцендентальных возможностей он может вызвать в себе. По своему допущению он может вызвать любую болезнь, но он не может приобщиться к Высшим Силам. Человеку нужно понять его неразрывность во Вселенной. Несчастья происходят, когда люди забывают о своих возможностях. Но люди забывают об этом слишком часто, потому и бедствий слишком много. Никакая специальная наука не может заменить осознания о назначении человека. Человек - соединительное звено миров. Он не должен забывать это свое назначение.
  Удел человек велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. В дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего здесь пребывания. Он не может отлучить себя от предоставленных возможностей. Никакая внешняя религия не спасет человека, если он ограничивается внешними условностями. Уявление космических феноменов не должно быть забыто. Ученые должны заглянуть за границу случайности. Надо начертать связь между настроениями человека и физическими феноменами. Наука должна рассуждать о тончайших сочетаниях и соотношениях. Не нужно насиловать, но нужно высказывать пожелание, чтобы наука шире освещала сущность человека. Мыслитель знал, что будет время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования.
  Большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на дальние расстояния. Они даже не представляют себе, что значит мысленное сосредоточение. Их мысли подобны бабочкам около огня. Они должны понять, что мысли, разбитые обиходными мыслишками, являются какофонией. Каждый бы возмутился, если бы телеграфист вставил бы между сообщением свои слова. Люди будут негодовать, если при игре виртуоза, кто-то начнет трогать струны. Слушатели понимают, что это недопустимо. Но если прервать мысли каким-то нелепым восклицанием, то это не осуждается, так не понимается значение мысли вообще. Надо признать, что мысль является основною сущностью бытия.
  Каждый человек может упражняться на сосредоточение мысли, начиная с простейших предметов. Если заставить себя помыслить четко, хотя бы в течение четверти часа в день, то это уже будет добрым следствием. Надо также помнить, что каждую мысль кто-то слышит. Не стыдно ли будет допускать мохнатое мышление в пространство? Великие Учителя Человечества огорчаются, когда вместо ясных мыслей до Них доходят шершавые обрывки. Надо щадить получателя и стараться посылать мысли кратко, ясно и без лишних добавлений. Люди сами должны решить, что для них самое главное, и найти подходящее выражение. Мыслитель учил: "Если можете самое возвышенное выразить кратко, сделайте так".
  Атланты знали воздухоплавание. Но послед гибели Атлантиды это достижение исчезло. Оставшиеся атланты знали тайну полета. Но открытие это было надолго забыто. Лишь небольшие сведения о Соломоне и его летающем корабле осталось как сказка. Так же осталась и сказка о ковре-самолете. Люди постоянно мечтали о крыльях, но эти поиски продолжались тысячелетия. Не одно достижение было забыто, как бы отнято. Иначе быть не могло, когда люди забывали о своем коренном назначении. И теперь многие достижения задерживаются. Нужные записи исчезают, и уже готовое открытие откладывается.
  Люди верят разным сказкам, но не замечают действительности. Прогресс имеет свои кривые. Надо обратить внимание на волны человеческих достижений. История доносит лишь отрывочные сведения, но и эти краткие намеки могут помочь вдумчивому исследователю. Мыслитель признавал древность земли и человека. Он утверждал, что планета пережила много катастроф. Он писал об Атлантиде, но люди считали это сказкою. Лучшая действительность для невежд - это сказка.
  Тонкое тело питается добрыми деяниями. Но люди принимают это за парадокс или нелепость. Для большинства людей тонкое тело не существует, а понятие добрых деяний весьма относительно. Но тонкое тело действительно крепнет от всего возвышенного. Потому добрые мысли и деяния так полезны. Искусство приносит мгновения высшей проявленной радости, такая пища для тонкого тела самая питательная. Древние речения упоминали о питании воздухом. Речь шла о воздействии добрых сочетаний на тонкое тело. Кое-кто полагает, что тонкое тело нерушимо, потому земные воздействия не могут нарушить его. Но такое толкование не основательно. Тонкое тело есть тело вещественное. Оно может болеть, может укрепляться ил даже разлагаться.
  Тонкое тело имеет свою жизнь, иногда она даже не согласуется с плотным телом. Тонкое тело может отзвучать и ранее плотного. Это так называемые живые мертвецы. Они успевают умереть в тонком теле, а плотное еще живет. В таких случаях психическая энергия находится в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. Такие организмы Великие Учителя Человечества зовут пустыми оболочками. Но это не одержание, которое происходит при ослаблении тонкого тела. Мыслитель настаивал, чтобы человек обновлял сердце музыкой. Явление музыки понималось всегда как сфера Муз.
  Многоцветна Агни Йога. Внимательный глаз в пламени может различать разные оттенки. Окружающие условия влияют на цвет пламени. В различные времена является особая надобность Йоги. Можно видеть величие Раджа Йоги, сияние Бхакти и узреть напряжение Джанана Йоги, можно найти главную потребу светлой Карма Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Не всегда давалось предпочтение суровой Карме Йоге. Карма Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд станет спасительным якорем планеты. Пурпур Раджа Йоги величественен, а голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен и синий и фиолетовый цвет Карма Йоги. Труд и величествен и полон любви.
  В пламени Агни Йоги тоже нужно усмотреть цвета труда. Нужно чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд, не как на хлеб насущный, а как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы. Великие Учителя Человечества наблюдают тружеников, среди них выявляются истинные Карма Йоги. Иван Стотысячный знает труд. Мыслитель учил: "Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведется за облаками".
  Каждая Йога требует глубокую дисциплину. Внутренняя дисциплина всех Йог одинакова. Напряжение всеначальной энергии должно быть мощно. Оно образует иммунитет, который так нужен при открытии центров. Если йог не выработал иммунитет, то он бы не вынес прикасания пространственных токов. Некоторые токи дают болезненные, скребущие и даже колющие ощущения. Главным фактором для образования иммунитета является добрая мысль. Не может человек стать йогом не признающий силу добрых мыслей. Добрые мысли будут лучшим привратником при вступлении в Мир Тонкий.
  Много людей воображают себя йогами, а сами полны злобы. Люди почему-то считают, что внезапное озарение самосильно перенесет их через препятствия. Озарение может быть внезапным, но для этого потребуется большое внутреннее напряжение. Нужно накопить такое состояние. Не скрещивание ног, но сосредоточение доброй мысли скорее поможет. Добровольная каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Самым близким условием дисциплины будет добровольность. Малейшее представление о насилии уничтожает все достижения.
  Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморожающаяся радость. Радостью создается нерушимый иммунитет. Спокойствие йога не от замкнутой невозмутимости, а от внутренней планетной радости - таков путь дисциплины. Радость есть особая мудрость. Мыслитель поучал: Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости".
  Психическая энергия реагирует даже на малые атмосферные проявления. Эта энергия самая индивидуальная. Узнавать ее качества трудно, нет даже номенклатуры для названий ее проявлений. Психическая энергия отвечает на все, касающееся деятеля. Можно слышать самые отрывочные, хаотически слова, которые кажутся бессмысленными, но каждое из них произносится с прямым или косвенным отношением. Сам деятель не может закрыть свой аппарат, чтобы пресечь дальние одновременные зовы, но он чувствует нечто имеет особое значение.
  Трудно определить, когда будет самое сильное значение услышанного, но сообщения складываются в хранилище сознания. Со временем они вынырнут из глубины сознания и подтвердят происходящее. Так можно наблюдать все неисчислимые свойства психической энергии. Невозможно подчинить ее простому закону, но есть особое очарование в разнообразии проявлений этой энергии. Щедрость космическая сказывается во всех неповторяемых явлениях, которые человеческий ум никогда не охватит. Но это не препятствует изучению энергии. Она как нескончаемая книга Природы. Потому Великие Учителя Человечества призывают все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии. Мыслитель предвидел, что человек может победить Природу, если поймет, в какие врата нужно войти на эту битву.
  Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но руководство должно продолжаться. Эта задача трудна даже для опытного Руководителя. Такие трудности находятся в каждом быту. Консонанс может найти звучание сердец, который даст возможность совершенствованию свободной воли. Свободная воля может быть воспитана, но требуются нежные касания, чтобы ее не раздражать. Воля есть самая драгоценная проявленная победа. Лишь воля кует приближение к пути эволюции. Нельзя растоптать этот цветок, процветающий в течение многих существований. Самая утонченная забота должна проявиться около просвещения воли.
  Нужно не только образование, но и просвещение, когда руководство касается такого чувствительного аппарата, как воля. Воля связана с психической энергией. Она есть проявление устремления вверх. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса. Мыслитель помогал ученикам напрягать волю на самых обыденных предметах. Он говорил: "Лук не должен оставаться без употребления, иначе он рассохнется и сломается".
  Много встречалось препятствий на пути просвещенных. Из истории можно видеть, что Братства были осведомлены о законах Бытия. Учителя Братств предупреждали о неизбежности нападения сил тьмы. Ужас не должен был смущать Братьев, они знали, что по мере восхождения нападения становятся сильнее. Много советов давалось, как избежать смущения и сомнения. Существовал торжественный гимн, который предлагалось петь во время особых гонений. Должна была выражаться радость, когда несправедливость обрушивалась на Братьев. Указывалось, какое сочувствие должно окружать теснимых, их должно было приветствовать как получающих почетные знаки.
  Каждый, вступающий в Общину отрекался от личной собственности. Если же у него были деньги, он объявлял их и назначался хранителем этого общего достояния. Только при возвышенном мышлении могло существовать такое объединение, основанное на полнейшем доверии. Земля имела таких жителей, и они умели мыслить об Общем Благе. Мыслитель предлагал гражданам: "Если вы забыли о подвиге, пойдем на кладбище. Пусть саркофаги предков напомнят нам об отваге, когда жизнь была отдана за родину. Некрополь иногда окажется живее Акрополя".
  Лишь меньшинство человечества полагают, что после ухода от Земли нет ничего. С такими людьми не нужно говорить о Тонком Мире. Нельзя словами внушить им непрерывность жизни. Только на личном опыте, постепенно, они познают сущность вещей и научатся углублять сознание. Таких людей можно найти среди тех, кого считают реалистами. Но надо отнестись к действительности подобающим образом, ибо неподтвержденное отрицание есть невежество. Большинство же человечества по-своему толкует надземное существование. Они представляют себе Тонкий Мир разнообразным в зависимости от традиций их верований.
  Тонкий Мир разнообразен, потому каждое представление о нем будет иметь свое основание. Потому не следует разубеждать людей, что их представление не верно. При мыслетворчестве могут быть созидания самые разные и необычные. Существо Тонкого Мира оказывается покрытым как бы паутиною человеческого воображения. На опыте жители Тонкого Мира научатся различать и красоту восхождения. Нельзя насильно заставить людей знать красоту, если их глаза еще не могут понять действительности. Но люди должны понять непрерывность жизни, чтобы принять эту истину, как непреложность, чтобы полюбить пусть восхождения. Каждый сам своим путем приближается к этому познанию, и каждый приблизится к истине, если захочет. Надо чтобы люди захотели, и ничто земное не может воспрепятствовать этому желанию. Мыслитель говорил: "Воля к добру даст победу. Каменотес, равно как и зодчий, оба создают храм".
  Особенно жестока религиозная распря. Не нужно вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога. Учение хорошо, когда оно находится в достойных руках. Это можно применять и ко всем человеческих установлениям. Форма жизни зависит от добропорядочности Правителей. Нужно проявить всю терпимость, чтобы не вмешиваться в соседние верования. Можно осторожно в образование внести ознакомление со всеми верованиями, но мудро должен быть преподан этот предмет. От насилия получается один вред. Насилие есть отравление сознания. Каждый волен произносить свои основы. Пусть он их выражает за себя и ради себя, чтобы не было подозрения о желании совратить кого-либо.
  Но трудно признавать и не насиловать. Только утонченное сознание подскажет, где находится прекрасная граница, которая устремит к свободному служению. А люди боятся этого слова, так как оно содержит обязательство. Надо мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага. Мыслитель поучал: "Слышите, как шумят на площади? Они опять свергают старых богов, чтобы населить Олимп новыми". Любовь к человечеству не исключает любви к родине. Ни один из народов не может потонуть в понятии человечества. Не раз говорили Великие Учителя Человечества о всем человечестве.
  Человек не без причины рождается в определенной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощение человек узнает причины его назначения и соглашается в ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Бывает и нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным. Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но направляют пришельца к определенному народу веские причины. Зная это можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине.
  Неправильно думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но при этом устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу. Люди не должны отвергать родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не владеют сущностью вещей и не исполняют своего кармического задания. Не редко такие люди говорят - "где хорошо, там и родина". Но такое заявление цинично. В таком цинизме большое заблуждение. Надо понять, что тот может лучше служить человечеству, кто делает это на родине.
  В смутах теряется достоинство человека. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Следовательно, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначение человека. При этом человек вовсе не окажется связанным или обездоленным. Его крылья могут нести по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине. Учение Жизни ясно говорит о назначении человека. На пути каждого множество препятствий и смущений. Никто не хочет стать ретроградом. Обобщая, человек заботится о народонаселении всех планет, но он не должен забывать о нуждах своей родины. Человек получает напоминания, где могут быть лучше приложимы его силы. Мыслитель стремился развивать истинное понимание родины. Он говорил: "Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнять своей великий долг".
  Каждый из Великих Учителей Человечества, устремляясь к Надземному, не пренебрегал земным. Разве же можно пренебрегать Землею, которая питает человечество, и где происходят подвиги совершенствования? Человек должен понимать ценность Земли, и не толковать ее превратно. Каждый из Великих Учителей Человечества трудился о земном, даже те, кто предпочитали монастырскую жизнь, и те не обрекали себя на отшельничество. Они продолжали созидание и приносили труды на пользу человечества. Они не были златоносцами, а обращались с мирянами и оставляли о себе память, как миротворцы и строители.
  Великие Учителя Человечества не осуждают отшельников, которые силою мысли приносят великую помощь. Эти подвижники настолько очищали духовную сущность свою, что опережали человечество, они умели повелевать психическою силою. Но работа Великие Учителя Человечества заключается в непосредственной помощи людям. Их Внутренняя Жизнь определяется только одним словом - "Они помогают". Такой труд очень тяжел, так как люди всячески отмахиваются от действительной помощи. Они просят о ней, но когда она начинает образовываться, люди не только не способствуют ей, но и ополчаются против нее.
  Не однажды Великие Учителя Человечества предупреждали людей, чтобы они не препятствовали. Но люди судят по-своему, и каждое более обширное понимание уже страшит людей. Так Великие Учителя Человечества не часто получают сотрудничество, но оно ценно, ибо Земля требует чрезвычайных устремлений руками и ногами человеческими. Так Надземное заставляет подумать о земном. Мыслитель, будучи великим философом, требовал, чтобы ученики становились деятельными гражданами.
  Известно воздействие магнитных бурь на самочувствие людей, животных и все сущее. Но кроме этих бурь человек находится под воздействием психических бурь. Такие психические бури существуют поверх пространственных токов. Эти бури могут быть очень тяжкими, тем более что все это усугубляется пространственными токами. Магнитные бури происходят вне человеческого участия, а психические бури имеют зарождение по причине, именно, человеческого безумия. Можно наблюдать во время войн и человеческих потрясений, как усиливаются не только заболевания, но и психические неравновесия. Но врачи не производят наблюдения во время войн.
  
  5.3
  
  Когда идет война требуются не только хирурги, но и психиатры. Упускаются из виду обстоятельства, которые никогда раньше не сгущались так, как сейчас. Напряжение так высоко, что требует целительного воздействия. Но унывать не стоит, ибо это принесет очищение. Но все же нужно знать, что внутренняя жизнь напряжена. Мыслитель предвидел, что с количественным ростом человечества умножаются опасности, видимые и невидимые.
  Неразвитое воображение вредит усовершенствованию. Люди под воображение понимают нечто не существующее, но правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления. При несовершенстве воображения и толкование будет ограниченным. Люди полагают, что воображение уводит от действительности, но развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Воображение есть накопление опытов из прошлых жизней. Не может быть миража при открытом изучении.
  Широко образованный человек должен обладать и обширным воображением. Для него уменьшается невозможное и проявляется широкий обзор всего возможного. Людей, обладающих хорошим воображением, называют мечтателями. Мечта ума просвещенного будет реальным проведением. Нужно ясно понимать, что такое воображение. В век переустройства мира и переоценки ценностей это особо необходимо. Нужно пересмотреть значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. В Надземное должны увлекать лишь истинные знания. Нужно быть смелым при переустройстве быта. Мыслитель поучал: "Может быть наши глаза засорились пылью; очистим от нее дом наш".
  Известно любование совершенством качества. Можно любоваться величием Природы, можно любоваться самоотверженным подвигом, можно любоваться высоким качеством произведений, можно любоваться стройностью мысли, можно любоваться всюду, где явлено высшее качество. Такое восхищение будет высоким чувством. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться. Такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землей. Люди ужасаются количеством мерзостей, отравляющих Землю. Чтобы покрыть эту мерзость нужна радость. Она является лучшим противоядием, как физическим, так и психическим. По счастью никто не лишен радости.
  Светла радость о высоком качестве. Не самость, а Общее Благо рождается во мгновение зарождение радости. Великие Учителя Человечества живут этой радостью. Природа и творчество дают неисчислимые радости, иначе ужасная Битва покрывала бы все мраком. Внутренняя Жизнь Великих Учителей Человечества не только в трудах, но и в радости. Мыслитель знал целительное свойство радости. Он учил: "Даже раб последний не лишен радости Мироздания". Задержанная Карма действует десятерично. Человек должен понять, что он сам может содействовать следствиям Кармы. Надо понять насколько не полезно мысленно погружаться в бывшее. Много лучше думать о будущем, о будущих действиях.
  Пусть мысли о будущем будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть Кармы. Но люди превратно толкуют раскаяние. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но так человек только лишает себя продвижения. Лучше несовершенство заменить чем-то более совершенным. Надо людям чаще думать о будущем. Корабль стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Упавший груз уже глубоко на дне, а корабль не может терять время в бесплодных поисках. Кораблю лучше потерять часть груза, чем не поспеть к гавани, где он получит новое назначение.
  Устремление к будущему всегда приносит лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком. Когда человек подумает о Надземном, тогда у него и проснется устремление к будущему. Надо правильно относиться к великому Закону Кармы. Мыслитель заботился, чтобы ученики судили верно о так называемой судьбе. Он говорил: "Мойра не овладеет вами, когда вы быстры и опередите ее". Между подвигом и благоразумием есть различие. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не скажет, что он благоразумен. Подвиг безрассуден, ибо творится он не по рассуждению, а по чувствознанию.
  Для множество людей подвиг вообще не существует. Их высшая мораль кончается на благоразумие. Все миросозерцание для них ограничено благоразумием. Ради него они не помогают ближнему, вредят родине, предают человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово - благоразумие. Само слово состоит из хороших понятий. Благо - всегда хорошо, полезно и мудрое разумение. Но житейское толкование сделало это понятие позорным в применении. Если эти злодеи могли, они уничтожили бы и слово "подвиг", так уж противно оно их психологии.
  Можно без тени сомнения утверждать, что каждый был причастен к подвигу. Некоторые их этих подвигов сохранила история, но большинство их не было отмечено. И деятель не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Великие Учителя Человечества слово "благоразумие" не употребляют. Они предупреждают об осторожности и осмотрительности. Они отмечают каждый подвиг, он создает звено эволюции. Учитель должен преподавать различия между многими понятиями, чтобы ученики не твердили бессмысленно. Засорение человеческой речи есть общественное преступление. Мыслитель говорил: "Предоставьте благоразумие торговцам, вы же полюбите деяния героев".
  Великие Учителя Человечества не раз говорили о благе мира. Они утверждали охрану творений человеческих. Они указывали на ужасы братоубийства. Они также говорили о достоинстве Родины. Каждый Миротворец озабочен тем, чтобы были использованы все средства для сохранения мира. Он же посылает воинство, чтобы защитить границы Земли его народа. Но люди не понимают, как Миротворец может посылать войско на бой. Причина в том, что в основании таких людей лежат неверные ценности. Человек должен признать спасение и оборону Родины, но отказаться от порабощения. Каждый в сердце своем должен взвесить, где оборона, а где порабощение.
  Психическая энергия Великих Учителей Человечества гораздо более прочная кольчуга, нежели металлическая. Они могут окружиться непроницаемой, невидимой броней. Иногда люди замечали неуязвимость некоторых героев. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности. Мыслитель поучал молодых: "Иногда самые прочный доспех невидим. Научитесь приказывать себе проявить такую броню, но она появляется, когда вы боретесь для Общего Блага".
  Чуткость должна быть воспитываема. Да, чуткость врожденное качество, но оно зависит от чистоты сознания. Нужно развивать чуткость, или, вернее, вызывать ее из глубины сознания. Нужно захотеть вызвать чуткость. Нужна психическая настороженность. Не надо думать, что это легко. У каждого сложатся индивидуальные препятствия - кому помешает лень, кому недоверие, кому сутолока жизни. Препятствие мешает каждому, но сила воли преоборет все. Но нельзя впадать в предрассудок, иначе человек почует такое, чего и быть-то не может. Нужно честно усугублять психический слух и отмечать правдиво ощущение.
  Землетрясения и прочие космические пертурбации могут дать отличное воспитание чуткости. Ощущение чужих аур представляет обширное поле наблюдения. Среди самого обычного быта можно находить возможности для обострения чуткости. Человек должен применить все возможности, так как каждый находится под космическим воздействием. Мыслитель поучал: Надземные Миры посылают нам тончайшие чувствования, научимся воспринимать их".
  Распространение ложных сведений есть особо вредное невежество. Но школьные учебники имеют столько заблуждений. Наука гуманитарная и наука физическая двигаются. Молодое поколение должно получать лучшие достижения, а не обветшалое, скучное заблуждение. Такие ложные сведения много смятения вносят в молодое сознание. Если учебники не успевают исправить, то учителя должны устно предупредить учеников об ошибках прошлого. Так и среди надземных познаний. Молодые люди должны первыми получить верное осведомление.
  Учение должны утверждать основы истины, даже если они опрокидывают прежние теории. Гуманитарные науки должны получить правильные переводы древних текстов. Учение много говорят о различных направлениях, а на деле учебники остаются полными заблуждений. Надземные познания нуждаются в сугубой честности. Мыслитель говорил: "Если о земном люди должны утверждать честно, то насколько честнее нужно обращаться с Надземным".
  В Надземном Мире время в земном значении не существует. Имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях. Надземные сроки характеризуются каким-то соседним привходящим событием. Надземные Миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Чуткое сознание сумеет запомнить данные привходящего события и по нему распознать все остальное. Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Он не знает времени, когда устремляется к чему-то важному. А в Надземном Мире именно такое напряжение преобладает.
  Великие Учителя Человечества могут погрузиться в труд и забыть о времени. Устремленный и сосредоточенный труд способствует долголетию. Он является зарождением гармонии. Он может помочь прозревать надземные познания. Он знает события в их логическом и химическом значении. Нужно всегда помнить, что химизм способствует каждому явлению. Великие Учителя Человечества устремляются, чтобы пребывать в гармонии с Надземным Миром. Они не ценят время как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение. Проявление значений событий Они сообщают в доступной форме. Нужно во всем почуять сущность, в этом таится способность к спокойствию. Мыслитель учил: "Устремитесь к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной".
  Состояние прозрения египтяне называли "Священным Сном". Эллины это состояние называли "Божественным Посещением". Вавилоняне знали "Касание Незримого Пришельца". Каждый народ по-своему отмечал особенности и чрезвычайность прозрения, когда земной человек касался надземных областей. Древние люди знали такое состояние лучше, чем современные люди. Они жили в природе и не были отравлены смертоносными флюидами. Но современники справедливо оценивают гипнотизм и начинают с пользою применять его в лечении и других областях.
  Для внушения нужно содействие другого лица, которое внесет какие-то индивидуальные особенности. Нужно будет вернуться к непосредственному прозрению. Эволюция предусматривает, что люди могут достигать прозрения лишь чистым сознанием. Такое устремление мысли дает прозрение в его естественном значении. После многих жизненных опытов Великие Учителя Человечества обращаются к наиболее естественному приложению Их энергий. Не прост синтез, но он приводит к наиболее естественному решению. Мыслитель поучал: "Пусть каждый попытается найти в себе наиболее простое решение. Не помогут друзья, когда человек должен самосильно встать перед Надземным Величием".
  Особая красота Мироздания заключается в неповторимости явлений и в индивидуальности событий. Простой пастух может распознавать особенности своего стада. Однако горожанин легко утрачивает способность индивидуализации. Во всей жизни применяются массовые рецепты и затемняют восхищение щедростью природы. Надо понять насколько различны все явления. Можно указать общее направление, но дальнейшие подробности будут индивидуальны. Люди часто спрашивают об аппаратах Великих Учителей Человечества, но бывают разочарованы узнав, что многие из них состоят из симпатизирующих пластинок металлов. Многие пластинки состоят из чистого металла, а другие из различных сплавов. Имеются также минеральные пластинки и даже из некоторых древесных пород. И для посылки, и для восприятия имеются целые наборы способов. Все царства природы могут быть лучшими проводниками, но применение их индивидуально.
  Пособия Великих Учителей Человечества выбраны неспешно, в долгих опытах. В разных веках, в разных условиях и климатах накапливались эти познания. Прежде всего, крепло желание знать, затем образовалось убеждение, что можно производить наблюдения в самых различных условиях. Закаленная воля позволила принести знания из Надземного Мира. Пришло сознание, что время в Беспредельности не имеет значения. Многие неудачи не породили сомнение. Развившая наблюдательность ускорила восприятие, и таким опытным путем Великие Учителя Человечества осознали друзей и врагов.
  Опыты и наблюдения не легки. Если один из сотни удался, то это считалось успехом. Великие Учителя Человечества не укоряли неудачу, ибо каждая из них научала больше удачи. Можно только пожалеть, если кто-то спешит овладеть чем-то именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалится о них не следует. Нужно наблюдать за собою, но делать себя центром Вселенной не следует. Можно всегда и во всем находить преуспеяние, только в таких трудах заключается укрепление воли. Нельзя всем предписывать спать на железной постели или иметь под рукой литиевую пластинку. Не всем будут полезны розы или яблоки, но кому-то эти дары Природы будут полезны.
  Надо замечать приметы следствий. Известны идиосинкразии, грубейшие из них поражают своей очевидностью, но все бытие полно идиосинкразии. Нужно уметь почуять, как и что воздействует. Разумность таких наблюдений будет достойным приобщением к Йоге. Мыслитель учил: "Говорят, что какие-то Небожители всемогущи; ну-ка, соберем силы, может быть и нам уготовано место в небесах; но длинна эта Лестница!"
  Мысль о вечном не есть мрачное напоминание о смерти. Когда пчела влетает в жилье, ее стараются выпустить на волю. То же самое происходит с человеком. Он здесь в неволе, а там на воле. Значит радость там. Мысль о вечном дает радость и здесь. Кто думает о значении жизни, о перелете через земные препоны, тот умеет радоваться. Невежды думают, что возвышенная мысль есть скука и печаль. Но человек, приобщившийся к познанию, будет всегда жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках, в своем прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изжитию заблуждений.
  Кто-то удивляется, что в трудные годы говорят о радости. Но радость есть крылья для перелета через пропасть. Когда человек дошел до непроходной стремнины, он не может обернуться, и должен перелететь, чтобы оставить позади опасную границу. Счастье, что человек всегда имеет при себе крылья радости. Красота Мироздания помогает вызвать из глубин сознания все искры радости. Вот и еще страница из Внутренней Жизни Великих Учителей Человечества. Мыслитель указывал на звезды, как на искры Радости.
  Злорадство есть дурное свойство. Злорадство ниже человеческого достоинства. Злорадство приносит и возлагает часть Кармы того, над кем злорадствуют. Между злорадством и клеветой граница мала. Люди могут заблуждаться, могут поступать преступно, они могут получить осуждение, но не злорадство. Анализ качества и свойств входит в Йогу. Размышления о добрых качествах и дурных свойствах будет приближением к входу, к продвижению. Надо помнить, что даже при известном духовном развитии следует заботиться о преуспеянии качеств. Каждая ступень требует приспособления всех качеств. Нужно проверять себя неустанно. Нужно найти любовь к таким самоиспытаниям.
  Проверить доспех будет знаком готовности к битве. Символ битвы постоянно указывается в самых древних Учениях. Среди битвы производятся слова мудрости. Соединение мудрости с мужеством будет крепким залогом удачи. Великие Учителя Человечества среди жизненных опытов знают, почему борьба и устремления происходят, как поток жизни. Мыслитель учил: "Посмотрите на волны потока, сложен их узор, но они стремятся вперед. Ничто не остановит их. Итак, пусть спешит и душа человека".
  Каждое человеческое общение порождает следствия для всех участников. Нужно подчеркнуть, что именно каждое действие имеет значение, независимо от его размера. Каждый домашний обиход может иметь глубокое значение. Люди постоянно говорят о несчастных, безвинно страдающих, но если посмотреть в корень быта, то можно найти множество причин, порождающих несчастье. Могут быть как прямые, так и косвенные причины. Человек может страдать и по вине другого, но все же какая-то связь следствий будет. Простой семейный быт порождает множество следствий.
  Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно. Обычно они прикреплены к одному месту, и тем усиливается разложение этих губительных бактерий. Такие опасные рассадники являются опасными врагами счастья человеческого. Надо вспомнить и о многолюдных учреждениях, где гнездится человеконенавистничество. Люди должны понять свой долг и не заражать пространство. У Великих Учителей Человечества есть аппараты, которые показывают заражение пространства. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа. Мыслитель говорил: "Не архонты объявляют войну, но каждый гражданин таит ее в своем доме".
  В глубинах сознания совершается беспрерывно работа. Но люди редко ощущают ее. Чуткий человек улавливает эти зовы, они помогают ему в некоторых событиях. Ученые называют это интуицией или подсознанием. Они опасаются назвать этот процесс работой сознания. Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью. Но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками.
  Великие Учителя Человечества называют сознание подземным огнем. Между этими феноменами много аналогии. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных проявлений тот же огонь может быть и разрушительным. То же можно сказать и о сознании. Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв. После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Черным грузом ложатся шлаки сожженного сознания в Тонком Мире.
  Путнику нужно слушать голос своего сознания, тогда груз будет легким и легче будет помочь Великим Учителям Человечества. Им доставляет великую радость помогать каждому в его области. Но очень часто лучшая посылка летит обратно непринятая. У Них целые архивы непринятых посылок, как на почте недошедших писем. Не надо заслоняться сомнением и раздражением. Когда речь идет о Надземном надо насторожится и ловить каждое слово.
  Внутренняя Жизнь Великих Учителей Человечества полна психологическими моментами, когда каждое чуткое отношение к Ним вызывает Их признательность. Когда Они зовут к еще большему спокойствию, значит Они предвидят напряжение, и нужно пережить дни бережно. Каждому не трудно выйти из равновесия. Но нужно не только напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания. Мыслитель говорил: "Мой бедный ум, куда ты пойдешь без руководительницы прекрасной, без души?"
  Некоторые сообщения Великих Учителей Человечества не должны быть широко оповещены до срока. Люди признают лишь следствия, но не желают думать о причинах. Более того они гневаются, когда им указывают на причины. Они не понимают, что именно сказанная причина может породить это следствие. Так полагают люди, которые не успели развить воображение и тем не расширили восприятие. Такие люди могут злотолковать истинные причины и, раздражаясь, лишь порождать зло.
  Нужно миновать все побуждения, могущие усилить зло, которое и без того густо растет в человеческих селениях. Потому многие предвидения должны быть бережно сохраняемы в таких пределах, где они не породят недоверия и поругания. Также бывает и с наставлениями, когда они происходят из неизвестного источника. Поначалу эти слова кажутся благодетельными, но после они могут обернуться и стать разрушительными. Человек при желании может исследовать все явления, но если он шаток, то может получиться вред. Опять здесь причины и следствия. Не легко усвоить, что кажущаяся малая причина может быть источником великих бедствий. Потому нужно уметь воображать, как малый ручеек преображается в мощный поток.
  Известно, что каждое Учение имело своих отступников. Поразительно наблюдать из каких низменных побуждений складывались ярые отступничества. История дает достаточно примеров. Но таких унизительных для человечества проявлений было гораздо больше. К такому явлению нужно установить правильное отношение. Не стоит чрезмерно огорчаться, слыша об отступниках, не следует переоценивать и их значение. Они оказываются своего рода резонаторами, и своей энергией придают движению особую напряженность. Многие не умеют напрячь энергию без антитезы. Нужно то же самое, что было сказано о наковальне.
  Имеются не только отрицатели, но и отступники. Последние еще сильнее чем отрицатели. Можно проследить сложный путь отступничества, чтобы понять, как великие идеи оказываются переплавленными в низменных сознаниях. Лучшее, что может сделать такой отступник, это ускорить свой поступок. Судьба отступника незавидна. История подтверждает это. Остальные же не должны терять время на переубеждение, ибо нары должен окончиться кризисом, потому надо смотреть на такое явление спокойно. Мыслитель знал отступников среди своих учеников. Он сам предлагал им скорее отойти.
  Участники Надземного Мира твердо понимают реальность этого мира. Они знают, что должны непрестанно учиться. Они сознают, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира. Эти качества должны глубоко внедряться в природу человека. Нужно мыслить и воображать себе величие Беспредельности. Нужно постоянно учиться, почетный титул ученика должен занять достойное место. Надо принять истину, что каждое помышление человека вызывает множество невидимых сущностей, которые иногда способствуют, но чаще наносят вред.
  Надо опираться на доводы и научные аналогии. Надо понять, что пространство полно микроорганизмов. Наука каждый день приносит какое-то открытие, это надо видеть. Эти открытия направлены не к отрицанию, а к положительному утверждению. Люди, не признающие действительность лишают себя самой возвышенной радости. Мыслитель говорил: "Где будет школа, которая научит людей радости?"
  Постоянна забота Великих Учителей Человечества о каждой самоотверженности. Поток этой работы охватывает и соседние явления. Такое обстоятельство редко учитывается. Качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, развивается оно в земной жизни, но плоды приносит в Надземный Мир. В таком подвиге земные деятели учатся не привязываться к своим творениям. Привязанность к своим творениям отягощается в Тонком Мире. Существо, погруженное в свои творения в разных веках, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна для тонких познаний.
  
  
  5.4
  
  Если житель Тонкого Мира привяжет себя к мировоззрению минувших существований, он воспрепятствует своему новому миропониманию. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Великие Учителя Человечества высоко ценят такие взлеты духа. Надо отмечать борцов против несправедливости, в Надземном Мира они полны новых возможностей. Лицемеры говорят, что несправедливость есть понятие относительное. Но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное, и человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости. Потому нужно помогать борцам против несправедливости. Этим каждый будет действовать заодно с Великими Учителями Человечества. А каждое сгармонизированное действие уже есть рождение мощи.
  Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости является любимым занятием Великих Учителей Человечества. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы. Многие из них не выдерживают этой борьбы, так как имеют привычки их ослабляющие. Великие Учителя Человечества не редко просят о высокой степени доверия, которая порождает спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает о злоумышлении темных, знает, что битва неизбежна. Он должен так же знать, что у него есть сильные Друзья. Он это должен знать в полной непоколебимости. Каждое его колебание наносит Другу боль. Надо думать об этой боли и вспоминать капли пота. Мыслитель говорил: "Умейте слить мысли ваши с Надземными Мирами".
  Известно, что отдых заключается в смене труда. Но среди разных трудов нельзя забывать и мыслительную работу, которая развивает воображение. Великие Учителя Человечества не отказываются от постоянных мыслительных упражнений. Можно подумать, что Они находятся во сне, когда среди труда Они закрывают глаза и посылают мысль побродить в царстве воображения. Эти мгновения имеют великое значение, образы воображения станут реальными. Они не могут судить, когда произойдет эта реализация, но она будет и поможет человечеству.
  Надо понимать, что такая мыслительная работа доступна каждому. Каждый может учиться воображать, но важно соблюсти определенное условие. Надо чтобы человек умел прекрасно воображать, чтобы не порождать безобразия. Безобразия могут причинить неисчислимый вред. Потому нужно прекрасно мыслить. Природа дает тому отличные образы. Но надо уметь и созерцать природу. Можно углубиться в художественные произведения, в них творцы выразили синтез своих наблюдений. Надо уметь сосредоточиться на лучших произведениях. Иначе можно натолкнуться на безобразие, да еще синтетическое.
  Великие Учителя Человечества заботятся, чтобы помочь художникам. Они нередко попадают под влияние невидимых насмешников, которые радуются каждому безобразию. Надо учить явлению искусства в различных эпохах. Люди должны понять, как синтезировано творчество в эпохах расцвета. Мыслитель выказывал восхищение перед гениями скульптуры, он говорил: "Мы не встречали в земной жизни таких совершенных образов, но ваятель вообразил их и воплотил для будущего".
  Известно, что главный успех медицины в правильной профилактике. Но до сих пор профилактика имеет только физическую сторону, и совершенно игнорируется психическая. Но все знают, что именно эта сторона имеет главное значение для сохранения здоровья. Есть болезни наследственные, заразные и профессиональные - во всех случаях необходимо психическое воздействие, которое может предупреждать развитие болезни. Только своевременная помощь посредством внушения может задержать и даже парализовать зародыш болезни. Не приходится надеяться на то, что люди будут действовать самовнушением. Только исключительные организмы в состоянии сами почуять первые наметки и волею воспрепятствовать. Для большинства человечества необходимо постороннее внушение. Но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья.
  Нужно иметь особые Институты, где надо иметь целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго соблюдать за моральной стороной, иначе внушение может превратиться в преступление. Так или иначе, подобные учреждения сделаются действительностью. Люди поймут, что даже лучшее санитарное состояние не решает проблему оздоровления. Главная эпидемия угрожает со стороны психической. Известно, как растет преступность. Еще не одолеть порошками и впрыскиваниями, нужны воздействия научно-волевые. Даже известные бичи человечества, такие как рак, нуждаются в своевременной психической профилактике. Мыслитель учил: "Чтите Гигию, она может наставить вас, как улучшить здоровье народа".
  Великие Учителя Человечества радуются, когда можно помочь и дать добрый совет достойному деятелю. Но люди часто любят перетолковывать каждый совет по-своему. Самый простой совет может быть истолкован по разумению самого получателя. Нужно говорить по сознанию, но это не легко. Часть совета иногда приходится по разумению. Потому нужно проверять следствия совета. Люди индивидуальны. Они не следуют закону, даже самому ясному. Так они не желают признавать, что мысль и слово представляют мощное радио. Некоторые полагают, что слово, как звук может еще иметь какое-то пространственное распространение, но энергия звучания мысли не допускается.
  Нужно понять, что каждое звучание человека имеет слушателей. Мысль, как проявление тонкое, будет улавливаема гораздо дальше, чем слово. Некоторые мысли могут быть сокрыты, но для этого нужно понять тонкое состояние. Мыслитель говорил: "Пастух Феокл уверял, что он пробрался на вершину Олимпа и ничего там не нашел. Может быть, он полагал найти пиршественный стол, где ему дадут хмельной нектар и огромный ломоть амброзии?"
  Великие Учителя Человечества одобряют все, что пробуждает в человеке чувство истинного ритма. Чувство ритма врожденно, но беспорядок хаоса заглушает его. Если люди действуют ритмично, то по большей части они далеки от понимания великого значения ритма. В ритме деятель ищет гармонию. Даже слабые поиски дают благие следствия. Великие Учителя Человечества давали простейшие ритмы махавана и чотавана, но можно доходить до ритмов сложнейших. Можно вспомнить древнейшие ритмы Санскрита, Эллады и Рима. Древние уже знали, что необходимо искать общение с Космосом.
  В некоторые периоды земного напряжения нужно особенно думать о ритме. Вопли ужаса погружают людей в бездну хаоса. Когда индус поет Бхагавадгиту, он действует мудро, и эта гармония служит целебно. Ритм есть крылья и цемент пространства. Люди ищут общения с Великими Учителями Человечества, но первым ключом к этому будет осознание внутреннего ритма. Можно глухим ухом слышать лучшую музыку и пение, и в сердце ничто не отзвучит, но чуткое сердце затрепещет в ритм гармонии. И лучше, и мужественнее, и сильнее станет тогда человек, и сделается он достойным сотрудником земного и надземного, и познает радость.
  Земля страдает в необычном напряжении. Нельзя во время Армагеддона приобщаться к хаосу. И в великом, и в малом надо думать о таком напоминании. Человек учится размышлять не на благополучии, а в борьбе. Будет ли он борцом, или в первый час потеряет звезду водящую? Не мыслит человек о часе решающем, самые грозные явления для него лишь случайности. Но разумно мыслящий приобщается к ритму космическому, и в таком доспехе смело принимает борьбу. Такому человеку по пути с Великими Учителями Человечества. Мыслитель говорил: "Музы, прекрасные Музы, вы в своем гармоническом хоре даете человеку спасительный ритм".
  Великие Учителя Человечества часто говорят о борьбе. И действительно, борьба, как преодоление хаоса, всегда прекрасна. Для продвижение нет иного пути. Но это простое понятие подвержено различным перетолкованиям. Ханжи восстают против, ибо превозносят какой-то свой мир, основанный на бездействии и безмыслии. Лицемеры скажут, что их свара и драка тоже есть борьба. Лукавцы подготовят самые нелепые сопоставления, чтобы оправдать свои злые попытки. Для понимания великой борьбы нужно уметь соизмерять. Человек должен взять свои измерительные снаряды, чтобы вычислить, где великое, а где малое. Нужно уметь приурочить малое к большому.
  Не может одинокая пчела просуществовать без роя. Малые шарики ртути притягиваются друг другу и образуют одно целое. Так же и распыленный поток, под воздействием ритма, ложится в определенные узоры. Природа дает образцы притяжения, и в этих накоплениях сказывается борьбе против хаоса. Нужно смотреть на мировые события также, иначе можно не заметить великие периоды истории. Много ценных понятий искажается. Люди иногда не понимают великого значения любви, этого вселенского магнита. Они судят по себе и подставляют свое эгоистическое толкование. Они понимают любовь как насилие, но этим лишь подсекают крылья прекрасной любви. Мыслитель указывал на крылатую Победу и говорил: "Держите глаза открытыми и в чистоте, иначе не распознаете где Свет".
  Человеку сложнее всего управиться со своею собственною мыслью. Усилием воли человек может отбросить внешнюю мысль, но это еще не значит, что он освободил сознание от корней этой мысли, происходит глубокий психический процесс. Человек думает, что мышление уже изменилось, но малейшее внешнее воздействие или напоминание показывает, что змей живет глубоко и может еще проснуться. Лучший пример на океанских течениях. Внешняя волна не имеет ничего общего с чудовищем, которое живет на глубине и никогда не показывается. То же самое происходит и с человеческим мышлением. Сила воли может повелевать мышлением, но уместно спросить, о каком мышлении идет речь? Человек утверждает, что он освободился от какой-то мысли, но не легко утверждать о глубине сознания.
  Можно видеть, какие мимолетные обстоятельства вызывают мысль. Звук, цвет, случайная обстановка могут вызвать яркое возрождение мысли, давно прогнанной. Человек знает, что не полезно возвращаться к прошлым заблуждениям, но он, все-таки, будет блуждать вокруг ненужного пепла. Человек должен научиться различать многие слои мышления. Он не может легкомысленно судить по внешнему слою мышления, который подвержен ярым ураганам. Человек должен испытывать себя на многих явлениях. Порой человеку кажется, что он не думает о чем-то, но, в сущности, он именно погружен в эту мысль. Учение о мысли должно преподать разные ее виды. Мыслитель настаивал, чтобы ученики испытывали себя о разные слои мышления: "Незримый дракон может овладеть человеком".
  Многие не признают существования Братства. Даже если они встретят Великих Учителей Человечества, то скептически отнесутся к этому. Нет предела скептицизму. Одной стороной он касается невежества, а другой стороной является ложью. Не пройдет скептик над пропастью. Но есть люди, признающие существование Великих Учителей Человечества в тонком теле. Главное чтобы люди допускали существование Идеи. Не нужно настаивать на определенной форме. Сотрудники из Тонкого Мира близки Великих Учителей Человечества. Допускающие хотя бы часть целого, уже находятся в правде. Нужно терпеливо допустить частицу правды, к ней может присоединиться и остальное.
  Начетчики требуют либо все по своему разумению, либо ничего. Но особенно в сфере тонких энергий нужно принять каждое допущение. Великие Учителя Человечества часто печалуются о проповедниках, которые больше отвращают, чем привлекают. Нужно напрячь наблюдательность, чтобы распознать, в какой степени восприимчивости находится собеседник. При этом особо ярый отрицатель может мгновенно обратиться в последователя. Такое напряженное отрицание иногда называется вскрытием нарыва. Если человек отрицает существование Великих Учителей Человечества, то не надо настаивать, пусть овощ дозреет. Мыслитель говорил: "Невозможно насиловать сознание человеческое. Кто не вмещает, пусть подрастет".
  Обычно друзья Великих Учителей Человечества не походят на так называемых оккультистов. Эти люди называются тайноведами, а сохраняют многие свойства невежд. Они злобны, недоброжелательны, грубы, завистливы и очень нетерпимы. В книгах тайноведения не допускаются такие позорные свойства. Можно только удивляться, что люди читают хорошие книги и не могут расстаться с низкими привычками. Учение добра предпосылает, что читатель, хотя бы в малой степени, применит преподанное, но в жизни - наоборот. Читатель может пролить слезу восторга и немедленно же совершить нечто позорное. А тайноведы любят щеголять таким наименованием.
  Надо обратить внимание на подлинных друзей совершенствования. Они не будут навязывать свое убеждение. Они избегают титулов посвящения. Они прекрасно знают, когда полезно умолчать даже о самых замечательных встречах, и к тому же они добры и готовы оказать помощь. Первая задача истинного тайноведения делать человека добрым. В таком состоянии он, подобно магниту, привлекает и доброе. Тайноведение заповедует спокойствие. В такой гармонии человек может уловить тонкие вибрации, которые очистят его сознание.
  Друзья Великих Учителей Человечества не будут высокомерны и напыщенны, ибо простота есть идеал. Великих Учителей Человечества ценят возвышенное устремление, оно не только сближает с Ними, но и оздоровляет планету. Они печалуются о ложных тайноведах. Само слово ими не употребляется, ибо каждая наука уже есть тайноведение. Вчера человек не проник в какую-то тайну, но сегодня ее достиг. Это самый естественный процесс эволюции, им нечего гордиться. Мыслитель говорил: "Не считайте и не называйте себя мыслителями, ибо каждый человек должен мыслить".
  Мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия и не понимает, как прервать это. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не думают о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, но последний рычаг остается непримененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу.
  Искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже на пути к продвижению. Пусть его осуждают за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу. Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойных периодах. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым смелых нахождениям. Суровость обихода направляет народ в будущее. Радостно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению. Мыслитель заботился о движение народа: "Пусть учатся в движении, так легче найти ритм".
  Потенциальный предатель особо негодует, когда при нем говорят о предательстве. Созревший преступник сердится, когда говорят о пресечении преступления. В каждом учении всех народов приведены потрясающие примеры предательства. Это делается не для угрозы, а для показа невежества. Мудрый Человеколюбец говорил своему предателю: "Задуманное делай скорей!". С точки зрения Надземного Мира это речение очень мудро. Нарыв зла уже назрел, пусть родится следствие.
  Ученики Рамакришны в Индии почитали Его, но это не мешало им подсматривать с неблаговидной целью. Рамакришна отдавал всего себя на служение. Он страдал от чрезмерной выдачи психической энергии. Он ушел преждевременно по причине самоотвежения. То же произошло с его учеником Вивеканандою. Рамакришна был самоприродный йог. Он был деятелем высшего блага. Потому нельзя сказать, что он был йог несовершенный. Но бывают саддху, которые утром делают пранаяму, а вечером могут убить человека. Сознание их только унижает способы, которые должны служить добру.
  Надо приклониться перед добром великим и малым. Надо порадоваться, когда встречаем добро и доброжелательство. Оно особо нужно в дни напряжения. Учение предупреждает заботливо. Пусть те, кто не готов служить, хотя бы воздержатся от злоречия. Мыслитель просил сограждан: "Если кто не может выйти на защиту родины, пусть не утруждается злоречием".
  Есть люди, кто уверяет, что незримое им вообще не существует. Ничто не может их убедить. Себя они называют реалистами, материалистами и скептиками, остальных они зовут идеалистами и осуждают за предрассудки. А на деле, все наоборот, эти реалисты являются настоящими идеалистами, ибо верят в идеи, ими выдуманные. А тем, кого они называют идеалистами, оказываются истинными реалистами. Они хотят изучать, и знание их основано на наблюдениях. Они не допускают суеверия и предрассудков, ибо они знают о неисчерпаемости явлений Природы. Они заручились лишь свидетельствами достоверными. Их можно назвать и материалистами, потому что они утверждают качества материи.
  Нельзя называть себя материалистами лишь во имя ограниченности и невежества. Но много людей невежественных и воинствующих своим невежеством. Честные и пытливые наблюдатели заняты науками высшего реализма, но число их мало, и они, подобно древним христианам, вынуждены скрываться в катакомбах. Нужно уважать этих исследователей. Но им вредят ложные начетчики. Вредят те, кто не может понять, отчего им недоступны некоторые постижения. Они способны осудить все сущее, кроме самих себя. Мыслитель указывал на пса, говоря: "Он видит многое, что нам незримо, но человек может быть не хуже пса".
  Нарушения дисциплины губит превосходные начинания. Нельзя думать, что такой червь легко улавливаем. Часто даже лучшие сотрудники впадают в такое беспорядочное состояние. О дисциплине говорить трудно, ибо люди оскорбляются при малейшем намеке об их губительном поведении. Легче говорить о беспорядке, ибо люди не придают этому истинного значения. Но нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок. Люди могут читать самые полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести а-гамоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью нарушиться от необдуманного проявления беспорядка.
  Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. Им кажется, что они действуют во благо, но на самом деле они препятствуют лучшим глубоким заданиям. Люди полагают, что дисциплина есть их собственное желание. Но какая же будет дисциплина, если люди губят полезное строительство? Гармония устанавливается не мгновенно, нужно беречь все усилия, направленные к сложению гармонии. Но она может оказаться птицей пугливой, и трудно снова привлечь ее. Надо подумать, насколько вредит дисгармония Руководителям, часто об этом люди вообще не думают. Мыслитель предупреждал: "Не наносите вреда мыслью и действием. Легко разбить ценный сосуд. Чаще себе твердите об истинной гармонии".
  Легче усмотреть дракона у порога, чем стаю хамелеонов и червей. Малые хамелеоны ползут со множеством подозрений и хитрыми намеками. Агни Йога есть доброслужение. Надо понять это слово в полном значении. Надо научиться служить добру. Надо познать преданность Великому Служению. Надо найти силы пламенные, которые помогут уявить мужество на всех трудных путях. Надо понять почему эти пути трудны. Надо суметь естественно принять огни природы своей. Надо помнить все великие явления Мироздания. Надо не утомиться в каждодневном труде. Надо помогать всем идущим на всех путях.
  Надо познавать величие мысли, которая живет в Беспредельности. Надо охранять себя и других от страха. Надо постоянно углубляться в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Надо улыбаться молодым, ибо для них мы строим мосты и дороги. Надо назначить себе самый тяжкий труд и указать пример всем. Так можно будет открыть себе значения доброслужения. Не надо страшиться шептаний хамелеонов, они разноцветны, они станут тенью. Пусть будет тень длинна. Так можно будет сосредоточиться на естественных достижениях. Мыслитель учил: "Лишь естественное создает светлое будущее".
  Известно, что вредоносно беспорядочное действие психической энергии. Известно, что мысленная энергия живет в пространстве, и никто не знает предела ее распространения. Но большинство земных мыслей слабо и вяло, потому они растворяются в пространстве легче, чем мысли сосредоточенные. Но если представить, что человечество стало обладать яркой мыслью, которая будет жить в пространстве, то получится опасная губительная сумятица энергии. Человечеству нужно очиститься и поручиться за доброкачественность своих мыслей, тогда можно приблизить сроки эволюции.
  Человек имеет различные слои мышления. Он будет не против, если некоторые его мысли станут общим достоянием, но многое человек желает сохранить в тайне. При беспорядочном мышлении пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями. Человек должен озаботиться чистотой мышления, это будет действием во благо человечества. Мыслитель просил, чтобы и вдыхая, и выдыхая человек оставался чистым. Древние говорили: "Ищите Друзей Невидимых". Соявление Друзей из Высшего Мира будет крепким ручательством. Иногда Они известны, но большей частью Они безымянны, и только радость состояния указывает на близость Их.
  Не пытайтесь узнавать Их имен. Они давно отказались от земных прозвищ. Как не существует время для Них, так и земные отличия уже растворяются для тел Славы. Пусть будет множество таких Покровителей. Они оценят каждое светлое устремление, и ничто не отклонит Их благоволения, когда Они убедятся в творимом подвиге. Они помогают там, где крепко доверие. Пусть будет с человеком благодать Друзей Невидимых. Путник получает указание и ждет оповещенных знаком, но путь долог, и знаки не походят на предуказанные. Уже проникло сомнение, которое уносит силы и убивает мужество. Но вот засиял знак предуказанный, и путник изумлен - неужели срок наступил?
  И на Земле имеются Незримые Друзья. Они бывают деятельнее, чем некоторые знакомые друзья. Умейте улыбнуться этим земным сотрудникам. Мыслитель говорил: "Не только земные друзья помогают, но еще больше Незримые. Не будет заботиться о земных встречах с Ними, но пошлем Им привет сердца". Эволюция может переживать времена крайнего напряжения. Мы знаем, что все живет и движется индивидуально. Значит, должна быть и особая координация и дисциплина, чтобы созвучие не нарушалось.
  Существует логика эволюции, такая логика приводит закон в движение, когда гармония будет ясна и положена в основание жизни. Особенно трудны годы мирового переустройства. Народы должны в ясном понимании осознать путь совершенствования. Для этого крупицы Истины должны достичь народного множества. Легко представить себе, сколько зерен теряется в таком процессе рассеивания, и не только теряется, но и извращается. Столкновения неизбежны там, где истина злотолкуется. Народы восстают против всего человеческого и, в то же время, не дерзают постигать Надземное. Последствия такого разногласия выливаются в бессмысленные братоубийства.
  
  5.5
  
  Не нужно думать, что эволюция требует таких жестоких проявлений. Можно только сожалеть, когда человечество выбирает ужасную юдоль. Можно только удивляться, когда, несмотря на многие достижения, люди все-таки предпочитают самые низкие решения. Такие смятения проявляются перед наступлением великих космических сроков. Мыслитель учил: "Кроме законов, нам понятных, существуют и такие, которые ум человеческий не может охватить".
  Только опытом прежних существований накапливается то качество, которое называется культурностью. Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением. Нельзя думать, что мгновенное озарение может немедленно создать возвышенную природу человека. Озарение может открыть сокровищницу, но если она пуста, то и последствий не будет. Люди согласны, когда не видна ответственная работа. Но когда приближаются ответственные сроки, то находятся поводы к раздорам.
  Люди читают полезные книги, но приложить прочитанное не желают и погружаются во тьму. Люди достаточно слышали об Армагеддоне, но когда он наступил, они посчитали его случайным несчастьем, которого можно было бы избежать. Так судят невежды, но и разумные люди легко впадают в смущение. Они не отдают себе отчета, сколько вреда приносят они себе, и окружающим. Признак сурового часа некоторых превращает в трусов, и в своем бегстве они опрокидывают ими же созданное.
  Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, а в опасности он надевает личину мерзкую. Но пора понять, что человек живет в постоянной опасности и сверху, и снизу. Ведь каждый час его благополучие может разрушиться. Мыслитель говорил: "Человечество делится на два вида: один преобладает Божественным Началом, но другой погружен в земное. Не знаем, как впоследствии назовут Божественное Начало, но такое деление человечества останется всегда".
  Познание соотношений ведет к познанию Надземного. Совсем недавно люди метались среди слепой верой и слепым отрицанием. Это происходило по причине слепого страха перед Неизвестным. Иногда дети боятся рассмотреть нечто и стараются закрыть глаза руками, лишь бы не видеть действительности. Так и взрослые уверяют, что дальше кем-то положенной границы знать нельзя. Но нет запрета знанию. Дикарь пытался воображать какие-то неправдоподобные божества, а современный человек вообще пытается отрицать все сущее. В обоих случаях руководит страх. Дикарь высекает страшного идола и боится его жестокости. Отрицатель обуян тем же страхом и не признается в этом.
  Есть такая притча. В одном многолюдном доме были вечные споры и ругань. Но вот однажды отшельник принес два одинаковых ларца в дом и сказал, что в одном ларце целебное средство, а другой полон яда, поберегите, пока вернусь, но помните - малейший шум может причинить разрушение ларцам. В доме воцарилась тишина. Можно смело предположить, какой ларец заставил посетителей дома больше не ругаться. Но малыш, когда не было взрослых, открыл оба ларца, и они оказались пустыми. И тоже от страха малыш не сознался в этом. Наука должна без боязни рассматривать даже Незримое. Мыслитель говорил: "Не знаю, как в последствии назовут божественную науку, но она будет существовать. Надземное станет зримым, но зато земная жизнь сделается надземною".
  Самое темное суеверие есть суеверие отрицателей. Они отказались от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, но сами коснеют в изуверстве. Они настаивают на ненаселенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание. Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особо страшатся таких неоспоримых доказательств. Для них пусть пространство будет пустым, лишь бы было можно изрыгать огульные отрицания.
  Признание психической энергии для них недопустимо. Энергия мысли для них пустой звук. Они в своем упорстве не замечают, как становятся злыми ретроградами. Но никто не может препятствовать человеку мыслить в свободе беспредельной. Суеверы образуют наковальню, о которую пламенный молот кует клинок Истины. Но суеверы хотят быть молотом, но молот кует эволюцию, основанную на свободном познании. Наибольший срам человечества заключается в суеверии. Суеверы всегда высокомерны, невежды всегда обладают этим свойством. Человечество нуждается в осознании Надземного. Надземное должно познаваться путем научным, путем исследований и наблюдений. Для этого человек должен углубить сознание и возвысить мысль. Для свободного мышления не опасны суеверы, но нельзя преуменьшать их злобных попыток. Свободное познавание для них смерть. Мыслитель говорил: "Кто же может ограничивать мышление? О не только невежда, но и безумен!"
  Равнодушные люди тоже враги эволюции. Если суеверы являются наковальней, то равнодушные есть мертвецы. Равнодушие является бездушием. Сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. Но число равнодушных велико. Они не только содействуют гибели планеты, но и являются самым тяжелым грузом Тонкого Мира. Они переходят туда без одухотворенных желаний и не знают, как приобщиться к условиям Тонкого Мира. Они требуют особого попечения, и лучшее руководство преломляется о тупое безмыслие. Они приносят с собою тесные границы земного быта, который вообще не должен отягощать возвышенную сферу Тонкого Мира. У них нет устремления, и они не имеют понятия о значении силы мысли.
  Прозябание земное приносится ими в прекрасные обители. Они не умеют пользоваться своими модными заданиями. Безобразное зрелище являют такие люди. Они даже не могут озаботиться об одеяниях. Они не влекутся к Руководителям, и бродят в тумане потемок. На Земле они представляют главную беду. Великие Учителя Человечества называют их очагами бедствий. Как разлагающие трупы кишат червями, так и эти люди несут в себе зачатки мировых бедствий. Мыслитель знал их и много страдал именно от них. Он говорил: "Тяжело пребывать среди разлагающихся трупов".
  Известно глубокое значение молчания. Великие полководцы и правители после крупного приказа погружались в молчание. Правитель сопровождал свой приказ мысленным его проведением. Приказ мысленный может быть усилен сосредоточием воли. Мудрое молчание издавна оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании. Труднодостижима гармония, она теряет свою мощь от беспорядочных токов, порожденных недисциплинированною волею. Сейчас мир болеет этой эпидемией, она страшнее войны. Так складываются времена хуже войны.
  Но люди не признают этого, так как не замечают причины лицемерия и лжи. Они не хотят знать причины психических явлений. Они ополчаются на все истинные мирные идеи. Деятели должны почуять, когда их мысль добра может дать плоды. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока. Невидимые друзья нередко пытаются послать полезную мысль, но при воплях толпы эти провода недосягаемы. Мыслитель говорил: "Кто зовет меня? Но наречие друга не всегда понятно. Кто же мешает?"
  Люди трудно воспринимают так называемое внутреннее мужество. Нелегко указать, что внешнее существует, может быть обманчиво. Человек может казаться мужественным, а внутри он может трепетать. Можно привести много примеров, когда именно отсутствие внутреннего мужества приводило к гибели. Но не надо смешивать это качество с многими соседними. Мужество есть лишь один аспект спокойствия. Равновесие тоже лишь есть сосед мужества. Трудно сказать, как вместить внутреннее мужество, это постоянная готовность к смелому мышлению и действию. Человек может ощущать радость, когда ничто не препятствует ему совершить прекрасный проступок. Обычно много соображений мешает даже помыслить о подвиге. Пусть человек мысленно совершает героические подвиги, из таких подвигов слагается светлая аура. Когда же упрочится этот свет, человек сможет привести в действие и свои мечты.
  Каждая мечта когда-то претворяется в действительность. Нужно иметь большой запас таких дерзаний. Внутреннее мужество может дерзать, и поэтому нужно учиться не только для Надземного Мира, но и для Земли. Надо уметь понять, что все полезное для Надземного Мира, полезно и для Земли. Так нужно в спокойствии мыслить о самых героических подвигах. Можно вспомнить что-то из прошлых жизней. Каждый человек или совершал подвиг, или мечтал о нем. Подвиг можно совершить во всех земных состояниях. Мыслитель говорил: "Воин не только тот, кто носит шлем".
  Давно известно, что должен народиться великий мастер музыки, который даст человечеству отзвуки симфоний сфер. Приходит время, когда люди особо нуждаются в симфониях пространства, когда гармония звучаний явится действительной панацеей. Не раз уже приходили послы звуков, но мало удавалось запечатлеть слышанное ими в тонких сферах. На Земле уже появлялся сильный талант, который знал ценность гармонии, но он не уберегся и отошел не для лучших достижений. Люди, несущие добрую весть должны беречься. Они находятся под давлением двух тяготений. Они часто могут подвергаться особым опасностям. Могут возникнуть попытки малые, из которых получится отравление. Нельзя чтобы вестники растрачивали себя, не будучи бережливы в жизни. Они должны понять, что их весть значительна, и что они несут чашу нераспресканной для других.
  Великие Учителя Человечества пристально следят за вестниками, как на Земле, так и в Надземном Мире. Немного они донесут до Земли, но и это будет служить продвижению человечества. Главная мощь музыки сфер в гармонии и ритме. Но на Земле нет инструментов, чтобы выразить все величие Зовов Пространства. Без звучаний Великие Учителя Человечества скучают, и удивляются, если некоторым людям не нужна музыка. Мыслитель учил: "Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное - значит улучшаться".
  Чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров. Радость живет именно в таких порывах, а приходящие земные отличия превращаются в сор. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым он даже не придавал значения. Обычно он забывает ценные достижения и тонет в шуме базара. Это есть действительность, которая преображается на разных ступенях восхождения.
  Некоторые люди не возвращаются к пышным воплощениям, а любят представить себе самое скромное и трудное земное бытие. Самые сильные стремления выражались в трудах. Так происходит переоценка земных пребываний. Иногда вспоминаются самые краткие встречи, в них могло произойти замыкание тока. Такие искры могут быть значительны и вспомнятся с признательностью. Никто не может утверждать, что такие встречи были случайны, может быть подошел старый друг? Мыслитель говорил: "Вот вы зовете: Платон, Платон, но, может быть его имя совсем иное".
  Известен приказ Великих Учителей Человечества - "Будьте справедливы!" Но люди умудряются сотворить много "справедливостей". Они говорят о справедливости личной, семейной, родовой, упоминают о племенной и расовой. Они прикрываются справедливостью служебной, школьной, профессиональной. Не перечесть перечень всех людских справедливостей. Но забыта справедливость человеческая. Люди судят со многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принята.
  Несправедливые судьи - позор человечества. Но надо говорить и о всех людях, погрязших во лжи. Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судить условно и часто невежественно. Человек, кроме всего прочего, преисполнен пристрастия и даже испытывает злорадство, посылая отраву. Много посылается физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с малых лет. Они чувствуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней.
  Нужно не только изобретать машины и роботов, но еще нужно изобрести и всечеловеческую справедливость. Иначе куда человек пойдет в Надземном Мире, и какова будет беседа с Великими Учителями Человечества. Они судят по человечеству, а собеседник ограничит себя узким утверждением и будет полагать, что говорит по справедливости. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверять себя, не закралось ли суждение пристрастное? Проверять себя нужно на обиходе. Не надо думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, каждый есть судья. Мыслитель говорил: "Учитесь справедливости, вы каждый день произносите приговоры".
  Нужно внимательно прислушиваться к мыслям и ощущениям, возникающим мгновенно. Невозможно проследить причины их возникновения. Ни прошлое, ни случайное не могут распознать, как образовались эти воздействия, но такие мысли бывают весьма значительны и направлены к Общему Благу. Великие Учителя Человечества бывают в гармоничном состоянии, чтобы принять этих неожиданных вестников. Каждый человек должен думать, как послужить Общему Благу. Каждый земледелец сеет и жнет не только для себя, но и для других, ему неведомых. Пусть он подумает, что выращенное им зерно кому-то принесет добро. Каждая такая мысль принесет человеческое взаимопонимание. Каждый труд несет кому-то помощь, особенно, если сопровождается добрыми мыслями.
  Каждый может мыслить о всем человечестве. Много условных преград сотрясется этими токами. Великие Учителя Человечества прислушиваются к посылкам мысленным. Они радуются, когда слышат мысль Общего Блага. Они печалятся, когда чуют, что посланная мысль окрашена пристрастием. Нужно пытаться изгонять такие гадкие побуждения. Они как змеи обвивают и душат сердце. Можно видеть, как делается внезапное удушье. Может быть прилетела какая-то мысль удушающая? Нужно собирать все знаки, которые ведут к Общему Благу, и Друзьям неведомым. Мыслитель учил: "Мы строим жертвенники Неведомому Богу, не посвятить ли наши труды Друзьям Неведомым?"
  Точка зрения изменяется миросозерцанием. Не только внешнее воздействие образуют движение воззрений, но многие химизмы человеческого организма влияют на душевные движения. Остановка дыхания или учащение его порождают вещества большой силы. От них нарождаются психические настроения, изменяется давление крови, задерживается или ускоряется мозговая деятельность, и все чувства получают ненормальные импульсы. Один и тот же предмет представляется радостным или мрачным. Не только дыхание, но и окружающая температура действует на состояние психической энергии. Все вибрирует и движется, потому человек должен сознательно сохранять равновесие.
  Надо ознакомить народ с состоянием психической жизни. Надо найти к тому доходчивое слово. Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно. Но не следует подходить с осуждением или отрицанием. Надо на пашню сегодняшнего дня принести новое зерно, урожай которого испытан. Не нужно спорить, ибо в истинной науке предлагаются неоспоримые познания. Плох реалист, одевший черные очки и заткнувший уши. Он не познает действительность. Даже очевидность будет для него обезображена.
  Ученые должны готовить книги для народа и научно говорят о земном и надземном. Единство научного принципа должно быть показано в лабораториях. Новая жизнь должна ознаменоваться истинным просвещением. Это будет Великим Служением, и каждый может в ней участвовать. При стремительном движении нужно применять широкие меры. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание. Можно изучать древние предания и уважать их, но эволюция ушла такими шагами, что ее нужно уравновесить. Кривая эволюции дает небывалые скачки, от каменного века до самых высших познаний. Великое время и великая ответственность! Борьба есть удел продвижения. Мыслитель просил учеников не страшится борьбы: "Нужно уметь летать мыслью".
  Заветы Великих Учителей Человечества нужно применять тщательно. Многие читают Их указания, но не применяют в жизни. От этого малая польза. Лицемеры сетуют, что не видят Надземный Мир, но они видят весь звездный небосклон. Люди уже догадываются, что везде есть своеобразная жизнь. Во многих странах работают общества психических исследований, где научно пытаются приблизиться к Надземному. Редко в жизни кто не прикасается к явлениям надземным. Наука уже установила многие аналогии, которые способствуют познаванию Тонкого Мира. Нужно подтвердить, что научные выводы не противоречат достижениям психических исследований.
  В ближайшем будущем наука откроет человечеству проявления полной связи с реальным надземным миром. Многие выдумки будут рассеяны строгим научным подходом. Уже теперь совершается разумный пересмотр древних преданий. Уже многие убеждаются, что аграфы существеннее некоторых принятых текстов. Нужно установить правильное воззрение. Нужно уважать каждое удостоверенное утверждение. Мертвая узость мышления есть такое состояние. Которое можно назвать смертью. Труженики правды должны твердить без устали о грядущих шагах эволюции. Мыслитель учил: "Уважайте тех, которые ведут по пути правильному. Только в будущем будут оценены эти достижения, но теперь мы чуем, где путь прекрасный".
  Человеческое мышление нужно освобождать настойчиво. Не нужно утешаться, что мысль по природе своей свободна. Процесс мышления связан со многими предрассудками. Сейчас не сжигают колдунов, но многие научные области считаются почти колдовством. Люди, называющие себя культурными, не признают целых областей науки, они отрицают ценные научные достижения. Могут издаваться книги, могут открываться кафедры, могут производиться опыты, засвидетельствованные достоверно, но эти почтенные деятели будут пребывать в ветхих предрассудках. Они не стесняются называть себя циниками и даже ярыми скептиками, но проще было бы назвать их глупцами. Не беда, когда глупец отрицает действительность, но многие из них занимают места в правительстве и препятствуют просвещению.
  Психический уровень человека мало чем отличается от средневекового. Тогда невежды покушались на Леонардо да Винчи, теперь можно наблюдать то же самое. Учитель, которые говорит о дисциплине мышления, убеждается, что невозможно людям сказать о простейших истинах. Правители и наставники сумеют закрыть рот смельчаку, помыслившему о свободе мышления. Мыслитель говорил: "На каждом из нас звенят тяжелые цепи".
  Бережно нужно выбирать груз, приличный для Надземного Мира. Нужно успеть перейти границу с достойным грузом. Издревле мыслители убеждали людей осознать Бытие. Они знали, что прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо научиться всегда переходить их. Но люди читают книги и не прилагают их к сердцу. Нельзя себя считать познавшим и злоречить во вред сотрудников. Мыслитель говорил: "По счастью, самый главный груз не требует носильщиков".
  Психические соотношения гораздо легче устанавливаются между людьми, встречавшимися в прошлых жизнях. Это доказывает стойкость энергии и прочность ритма, однажды установленного. Но люди редко осознают такие встречи, они не допускают, что целые группы воплощенных могут опять оказаться в одной местности. Но это естественно, люди стремятся вернуться в нажитое место. Кто-то бывает привлечен своего рода магнитом. Туземцы говорят: "Пойду отдохнуть, чтобы снова вернуться". Они желают вернуться на Землю знакомую. Среди развитых сознаний существует тяга, чтобы продолжить незаконченную работу, потому часто встречаются прежние сотрудники и враги.
  Магнит вражды очень силен. Не многие понимают, что путь вражды не полезен. Проявленные враги стремятся скорее вернуться на Землю, чтобы закончить свои мрачные намерения. Руководители надземные испытывают большие затруднения с такими злопыхателями. В других отношениях они поддаются убеждению, но месть их мертвая точка. Они назойливы в своем намерении и умеют найти прежних противников. Они стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву. Ритм, когда-то установленный помогает и враждебным попыткам. Так можно наблюдать ритм дружбы и вражды.
  Великие Учителя Человечества находят лучшие слова, чтобы предупредить о попытках вражеских, не вмешиваясь в Карму. Но люди редко внимают дружеским советам. Мыслитель говорил: "Та же труба возвещает поражение и победу". Известно, что самое обыденное соображение может выбить прекраснейшую, тончайшую мысль. В этом наглядное соотношение плотного и Надземного. Можно поражаться, как надземная гостья улетает от грубого прикасания. Но люди мало ценят письма надземные. Они не представляют себе сколько трудов положено надземными Друзьями, чтобы протолкнуть мысль через плотные оболочки.
  Надземные Друзья искали наилучшие атмосферные условия, чтобы ничто не помешало их посылке. Они ждали часа, когда земные могут без раздражения открыть психическое ухо. Казалось бы, все условия предусмотрены и преодолены, но приходит базарный посланец, и тончайшая мысль изгоняется. Человек отмахивается от нее, как от назойливой мухи. Он сетует, что лезет в голову какая-то несуразица. Он даже не может подумать, что надземный Друг пытался спасти его от несчастья. Он не допускает, что кто-то старается для него решить сложную жизненную задачу. Не позволяет житейский ум явить воображение о сотрудничестве за пределами Земли. Трудно надземным Друзьям посылать письма на Землю, особенно когда они срочны.
  Насмешники злые спешат предупредить добрую весть. Они пытаются опередить, и человек, к несчастью, часто склонен слушать голоса лукавые. Сознание человек редко настолько расширено и возвышено, чтобы он мог различить качество посылки. Человек обуян житейскими заботами, и Голос Молчания не слышан. Так трудно надземным Друзьям и Великим Учителям Человечества, когда явлено глухое ухо и базар предпочитается. Мыслитель просил учеников: "Будьте на страже днем и ночью. Не знаете мгновения, когда прилетит мысль надземная. Неужели отринете ее?"
  Известно, что сидящий на башне видит больше, нежели сидящий в подвале. Но люди не различают между башней и подвалом. Они не обращают на Голос с Башни. В самые напряженные дни люди могут мыслить, как в обычное время. Но такой образ мышления есть преступное попустительство. Пора понять, что каждое событие должно быть сопровождено и достойным образом мышления. Когда люди бегут из горящего дома, то не заботятся, что их кто-то толкает. Но люди редко представляют себе истинное положение вещей, потому их голоса звучат, как бы из темного подвала. Они и пляшут в подвале, они и ссорятся, и раздражаются, точно бы к тому был час подходящий.
  Люди обладают поразительной привычкой видеть все через свои очки, при этом они говорят о суждении объективном. Пора научиться оценивать события. Разумная оценка может предотвратить мрачные события. Люди слышали об Армагеддоне, но не считаются с действительностью. Даже простейшие истины отвергаются с огромным сомнением. Нужно твердить о доверии - С Башни видней! Мыслитель говорил: "Если взойду на кровлю своего дома, то все же Афина Паллада на Акрополе увидит несравненно больше".
  
  5.6
  
  Прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Если такой противник у верности, то она поистине вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют. Верность оценивается, как великое сокровище. Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок.
  Не многие понимают это срочное воздаяние. Чтобы проявить срок, нужно проявить высокую степень доверия. За такую степень доверия Великие Учителя Человечества бывают признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Это простое утверждение для многих кажется нелепым. Но в таких сердцах не живет признательность и верность. Нужно познать силу этих качеств. Даже в больших трудах они освещают путь жизни. Дико сердце, не знающее доверия и признательности. Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошелек и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия сложит многие преуспеяния. Но это благословенное качество не должно сулить каких-то необычных случаев для своего проявления.
  Каждодневная жизнь дает лучшие возможности явить это отличительное качество. Так куется лучшая связь с Великими Учителями Человечества. В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается! Когда говорят о друзьях, то имеют ввиду верных друзей. Могут быть друзья легкомысленные и неосторожные, и то, и другое происходит от недостатка верности. Когда мы что-то очень ценим, то мы и бережем. Пусть скала доверии я и гора верности стоят прочно. Мыслитель говорил: "Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он дает мне пропуск на лучший берег Стикса".
  Ко всему Надземному нужно относиться естественно. Пока для человека Надземное будет чем-то запретным или сверхнеобычным, сознание не расширится. Для некоторых людей земные соображения исключают всякое общение с Надземным. Такие люди теряют равновесие, когда обращаются к Надземному. Земное и Надземное сплетены тончайшими узами. Невозможно представить, чтобы эти сочетания нарушались. Такое потрясение означало бы гибель Земли. Нельзя также полагать, что познание Надземного свойственно исключительным организмам. Каждый, кто начинает размышлять о Надземном, неминуемо просветится о прекрасной стороне жизни. Если просить тех, для кого Надземное стало обычным, то они скажут - как еще с малых лет они думали о небесах прекрасных, о звездах, о Неведомом Учителе, где-то живущем.
  Такие мысли были принесены на Землю, так как дети не имели импульса в семье. Так начинался великий процесс гармонизации двух миров. Некоторые после семи лет отпадали от зачатков расширения сознания, а после второго семилетия погружались в низменную природу. Но другие умели сохранить сношение с Надземным, и тогда умножались знаки тончайшие. Не было насильственных упражнений там, где установилось общение естественное. Только такое общение будет соответствовать эволюции. Мыслитель говорил, глядя на прекрасную звезду: "Если наши желания исполняются, то пусть когда-то смогу оказаться в этом прекрасном мире!"
  Некоторые жители Тонкого Мира сознательно выбирают трудные воплощения. Речь идет о тех, кому Карма позволяет иметь и более легкое существование. Но утонченное сознание подсказывает, что трудная земная жизнь стоит многих легких. Эти самоотверженные путники охотно принимают поручения, от которых малодушные поспешили бы уклониться. Нарада, которого называли Спорщиком, имел не легкую задачу вызывать разумное суждение посредством спора, таким образом, многие дремавшие сознания пробуждались. Немало сильных духом принимали задания освободить людей от ветхих пережитков. Можно представить, как тяжка была жизнь таких очистителей! Они выдерживали ярые нападения, и лишь далекое будущее уделяло им справедливую оценку.
  Многие труженики не оставляли имени, в истории лишь указывалось на некоторое движение, способствовавшее обновлению мышления. Не нужно думать, что таких борцов было мало. В разные эпохи появлялись сильные духом, которые своею жизнью свидетельствовали о правильном пути продвижения. Нужно думать о таких тружениках, они тем ценнее, что могли бы избрать себе существование почти беззаботное, но они решили потрудиться. Пусть эти труды будут степенями светлого восхождении. Мыслитель убеждал учеников избирать трудную жизнь: "Лишь в труде преуспеете".
  Возвышенная, утонченная простота есть хороший путь к Надземному. Простота есть познание и преуспеяния. Роскошь есть тление и разложение. История и разные эпохи дает тому примеры. Неутомимые созидатели просты в обиходе, кроме того, они влияли на все окружающее. Каждый деятель невольно распространяет излучение своих устремлений, но нужно научиться найти мудрый уровень своих потребностей. Не следует насильно убеждать в нужности простоты в жизни. Она должна снизойти вместе с чувством гармонии.
  Нужно понять, что бахвальство простотою тоже не полезно. Простота должна быть естественная. Нужно постоянно напоминать о естественности достижений. Естественность дает истинное спокойствие вне зависти, вне подражания. Некоторые люди и даже народы полагают, что роскошь их призвание, но правильно будет сказать - клеймо. Не может долго длиться жизнь, полная тления. Не однажды, лишь одно поколение могло дышать отравленным воздухом. Не роскошь, а погребальные катафалки утверждались! Мыслитель говорил: "Если одежда рваная и грязная, есть ли это простота? Если слова грубы и ругательны, есть ли это простота? Если мысль таит зло и лукавство, есть ли это простота?"
  Часто люди не умеют сочетать родственные понятия. Подвижность и непоколебимость некоторым людям представляются противоречием. Они считают подвижность шатанием, а непоколебимость одеревенением. Но надо сопоставить подвижность в незыблемости и незыблемость в подвижности. Человек должен пребывать в подвижности, в готовности к подвигу, при этом он должен опираться на посох незыблемости. Только в таком сочетании путник преуспеет. Не нужно считать Надземное законами неземными, и там потребуется посох и ощутится тяга к подвигу. Немало жителей надземных мечтают о полетах прекрасных и жалеют о грузе, им препятствующем. Такой груз накапливается не только вопиющими преступлениями, но и всякими смущениями и шатаниями.
  Шатание не нужно путать с поиском, который имеет в себе поступательное движение, такую подвижность можно назвать благородной. А незыблемость осознания основ можно назвать благодатной. Мыслитель учил познаванию родственных понятий. Он говорил: "Мы сами рассекает великое тело Бытия". Самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Если представить себе круг в виде замкнутого кольца змея, и предположить, что голова будет знаком высшего признания, то можно увидеть, как признание будет уменьшаться, затем дойдет до безразличия и отрицания. В хвосте змея отрицание сделается бурным и ярым, потом можно заподозрить, что в нем скрывается признание. В жизни много примеров, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей.
  Нужно опасаться безразличия, как прародителя отрицания. После этого происходит самый позорный путь к самым подлым видам отрицания, а в глубине сознания начинается буря, и полярность создает напряжение, в котором уже звучит Истина. Хаос воинствует и проявляется бурно, но напряженная психическая энергия одолевает тьму, и может произойти прекрасный апофеоз. Потому нужно наблюдать на кокой стадии находится отрицание. Пусть оно спешит по пути проклятия, в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления. Но пусть произойдет взрыв, и сияние Света породит приближение к Истине. Такой жизненный пример не редко приходится наблюдать, ибо земляне раскололись как бы непримиримо, только взрыв создаст сдвиг. Мыслитель говорил: "Леонид так гонит и поносит меня, что начинаю думать, не зарождается ли в нем дружба? Но ошибаюсь, ибо он недостаточно яростен".
  Хаос и борьба с ним понимаются не верно. Само понятия хаос было осознанно еще в глубокой древности. Классические мыслители определяли хаос, как материю грубую и неподдающуюся преодолению. Затем появилось символическое изображение проявленной точки в круге непроявленного. Такое определение и начертания правильны, но они порождают заблуждения. По ним люди думают, что непроявленное, то есть хаос, и проявленное отделены друг от друга. Так думают многие и утешают себя тем, что они живут вне хаоса. На самом деле каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. И нельзя сказать, что такие воздействия ведомы только низшим организмам. Все находятся под натиском этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает эти воздействия, а возвышенное сознание противится непрошенному влиянию.
  Великие Учителя Человечества говорят, что жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг этих очагов. Можно наблюдать, как во время войн изменяется сознание человека. Открыты врата духовной крепости, и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Человечество призвало гибельного союзника. Можно только сожалеть, что после миллионов лет люди не понимают, какую опасность они могут вызвать из пространства! Но надо помнить, что даже в дни Армагеддона можно начать полезное усовершенствование. Если недостанет энергии изгнать злобность, жестокость и грубость, то все-таки можно обуздать их. В таком деле может каждый потрудиться. Очень велико напряжение, и пора оставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Мыслитель настаивал: "Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины".
  Некоторые люди пытаются утверждать, что Великих Учителей Человечества вообще не существует. Эти люди преисполнены яростью, так, как будто пытаются убедить самих себя. Никакие доводы не действуют на них. Они называют лиц, встречающих Великих Учителей Человечества лжецами, будут утверждать, что люди были под гипнозом. Научные аналогии беспроволочного телеграфа и телевизии не убеждают отрицателей. Люди верят тому, во что они хотят. Никакие факты не убеждают их. Они говорят, что готовы поверить, если лично удостоверятся, но когда приходит подтверждение, они утверждают, что померещилось.
  Такие отрицатели служат таким силам, о которых они и понятия не имеют. Ни один добросовестный исследователь не может утверждать, что в его области все найдено и объяснено. Только тупой, условный ум дерзнет утверждать, что ему все известно. Каждое новое открытие есть лишь еще один вход в Неизвестное. Еще недавно знали лишь северное сияние, а теперь уже замечают Гималайское свечение. Но никто не может указать причину такого сияния. Можно сказать о нагнетании энергии, об электрическом явлении, но эти предположения будут очень смутны. Никто не может сказать, почему где-то за Эверестом происходит необычное нагнетание энергии? Много возникает вопросов, но сущность явления остается пока необъяснимой. Мыслитель говорил: "Много неведомых огней светит путникам".
  Человек должен не только признавать тонкие энергии, но и содействовать им. В стройной машине каждая частица ее незаменима. Человек должен чаще представлять себя частицею Вселенной. Он может успешно присоединять свои энергии к великому Мирозданию. Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Как столп света может возноситься мысль и приобщаться к великому энергетического Аппарату. Долг человека делиться своим достоянием, но лучшее будет энергия мысли. Энергия, сознательно устремленная может служить, как истинная Йога, связь с Высшим Миром. Уже не раз было сказано Великими Учителями Человечества о сознательности, лишь она животворна. Даже прана должна быть вдыхаема сознательно. Мыслитель говорил: "Каждый из нас, отходя ко сну, пусть пошлет прекрасную мысль, привет Силам Природы".
  Деятель должен уподобиться заботливому садовнику. Нелегко уберечь самые прекрасные и полезные растения, так же нужно понять, насколько полезны некоторые простые цветы. Невежда может затоптать их и сжечь сорными травами. Так и во всей жизни нужно особенно распознавать значение малых незаметных работников, из них образуются крепкие сотрудники. Не следует огорчаться их малым знанием, зато они могут миновать среднее знание и устремиться к высшему. Великие Учителя Человечества развивают устремление к малым, простым, к незатронутым лукавством. Мысли их сперва огорчают примитивностью, но зато нет болота софизмов.
  Наш народ умеет от малого перескочить к великому. И он не станет гордиться этой великостью. Даже подвижники не становились гордецами. Они понимали, что самый больной земной труд есть лишь преддверие к надземному бытию. Они знали огонь и пламень светлый, но эти знаки не делали их заносчивыми. Простота такая не была унижением и смирением, она была жизнью сердца, жизнью самоотвержения. Они не желали особых признаний, ибо были истинными тружениками. Они умели и сказать, и промолчать. Мыслитель говорил: "Помолчим, погасим молнии мысли. Пусть из недр поднимется самое главное, самое затаенное".
  Решительно звучит голос из глубины нашего сознания. Ясно, что в человека происходит два рода психической работы. Одна подвержена плотным, земным условиям, другая уже относится к Тонкому Миру. Решение второй работы выше и основательнее, чем первой. Нередко из глубины сознания рождается голос, отмечающий земное решение. Поучительно наблюдать эти единоборства, происходящие в человеке. "Познай самого себя", - говорили философы древности, и были правы. Только умеющий признавать голос глубин сознания может считать себя на пути к познанию. Можно только удивляться, насколько обдуманно и твердо действует сознание в своей глубине.
  Эти два рода психологической работы лишь подтверждают различие между земными и надземными условиями. Тонкое сознание будет и справедливое, и дальновидное, чем земное, смущенное и устрашенное. Счастлив человек, научившийся прислушиваться к голосам сознания глубинного. Он найдет новые средства в жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Пусть называют этот голос подсознанием или малым, или великим, все равно. Мыслитель говорил: "Услышьте голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами".
  Правильно приходят ответы Великих Учителей Человечества. Многие могут это подтвердить. Иногда вопрос еще не окончен, но ответ уже доходит. Также бывает, что ответ приходит через несколько дней, и это лишь доказывает жизненность процесса. Если ответ опережает вопрос, следовательно, вопрос возник от посланной мысли. Ответ может быть замедлен по множеству причин. Могут быть вешние причины, может быть нерешенность данного обстоятельства, но во всем можно наблюдать жизненность таких передач. Люди хотят знать о таких обстоятельствах, которые требуют особого внимания, но спешные дела не позволяют немедленного изменения тока.
  Как в жизни человек говорит - "подождите", так и во всем бытии. Люди не редко бывают эгоистами, если им нечто надобно, они не принимают во внимание даже космических условий. Нужно приучиться к соответствию и принять размеры деятельности Великих Учителей Человечества. У Них могут быть спешные действия и невозможно прервать ток. Каждый прерванный ток подобен сломанной стреле. Мыслитель чуял необходимость уважения к чужому труду. Он говорил: "Как можно знать течение мысли? Мудро будет обождать, пока друг закончит напряженное мышление".
  Многие ограничивают понятие ритма. По их мнению ритм выражается в музыке, пении, танцах, поэзии. Но они забывают главный ритм, разлитый во всей Вселенной и напитывающий все жизнь. Перед этим изначальным ритмом земные проявления оказываются скудными. Для беспорядочного быта каждое ритмической действие уже будет целительным, но это лишь преддверие великого ритма Вселенной. Люди должны задуматься, почему одни действия убедительны, а другие не задевают струны сердца. Внутренний ритм действует убедительно и приготавливает присутствующих к принятию сказанного и сделанного. Окружающие пойдут в ногу, сами не зная от чего.
  Действие великой спирали есть одно из выражений великого ритма. Спираль есть лучший подход к земной жизни. Нельзя окончательно определить каждое положение, оно определяется не только сказанным, но состоянием сознания собеседника. Но сознание изменяется, и полезно дать новое суждение. Так можно заметить ритм Вселенной во всей жизни. Мыслитель умел пробуждать осознание ритма: "Не в танцах, но в биении сердца имеем лучший пример Вселенского ритма".
  Надо знать разницу между сроками истинными испытанными и сроками очевидными. Опытный врач понимает, что болезнь началась не пред его приходом, а раньше. Он будет искать истинные причины и обновит всю жизнь больного. Так же и в вопросе сроков. Люди считают срок, когда событие стало им очевидным. Но это не будет началом событий. Можно с большой уверенностью сказать, что возникновение событий было раньше. Мудро понять именно возникновение событий. Только тогда можно наблюдать его развитие и разрешение. Исследование зарождения событий полезно не только ради истины, но и как испытание мышления. Нужно уметь отрешиться от всякой привязанности.
  Пусть мысль будет спокойна и свободна, как вода в чистом колодце, где можно ясно рассмотреть все дно. Но такая спокойная мысль приобретается не легко. Человек желает представить свое преднамеренное решение или хотя бы свой путь к рассуждению. Но важно заметить кармические следствия, для этого нужно знать историю народов, только таким документальными сопоставлениями можно добиваться справедливого решения. Нужно уметь становиться настоящим ученым, которому ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Научиться надо поступиться личными воззрениями ради истины. Мыслитель указывал: "Не мое хрупкое мнение, но мрамор вековой подтверждает наши выводы".
  Каждое задание, приходящее из Надземного Мира, претерпевает некоторый ущерб в земных условиях. Не надо огорчаться этим, ибо различие тонких и земных условий поразительно, но нужно помнить наставление Великих Учителей Человечества - "шире широкого". Так Великие Учителя Человечества напоминают о первичных заданиях, которые назначены в Тонком Мире. Каждый житель Тонкого Мира получает по способности и поручение. Не только великие поручения даются, но в пределах обихода, где можно принести некоторую пользу. Но мало кто доносит воспоминание о таких заданиях, которые должны облегчить Карму.
  Люди часто жалуются, что не могут чего-то выполнить и об этом болит их сердце. Они пытаются вспомнить, но в плотном состоянии тонкая мысль, как напуганная птица. Не могут люди продолжить путь правильный, пока не обратятся к Надземному Миру. Нужно обратить внимание на народные прозрения. Они могут иметь самые глубокие истоки. Надо отмечать народные предсказания. Не раз можно убедиться, что в определенные сроки такие указания выходят на широкую народную молву. Самые различные голоса начинают утверждать то же самое. При этом люди называют убедительные сроки. Это так же верно, как под скалою Гума лежит пророчество. Нужно наблюдать связи земные и Надземные. Мыслитель говорил: "Умейте понять голос народа, в нем звучит надземный Указ".
  Надо знать, чья правда. Такой синтез заслуживает целую книгу. Не легко отбросить всю шелуху земную и усмотреть, где правда, которая лежит в основе событий. Такой прогноз полезен для Надземного Мира. Когда человек так наполнен заданием Общего Блага, что он может и в Надземном Мире немедленно продолжит свой светлый путь, тогда он счастлив. Но такое гармоничное продолжение работы нелегко, в нем сочетаются и земные и надземные условия. Нужна прочная воля, которая не знает преград. Нужно так сметь, что даже не нуждаться во сне отдохновения.
  
  
  
  5.7
  
  Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Он даже не будет замечать своих странствий, когда в дали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, так как он сияет в сердце труженика. Так надо найти связь с Надземным, она приведет человека к радости. Человек должен приказать себе идти неуклонно, так, чтобы в полете не почуять новых условий. Сказа жизни велика, и каждый может помыслить о сиянии небесных тел, достигающем Землю через миллионы лет. Такое прикасание к вечности окрылит человека. Он создаст в себе обновленное мышление. Он сможет полюбить действительность и найти в себе сознание, дающее возможность ощутить Надземное, точно оно здесь.
  Учение не может дать таких ощущений, пока человека не пожелает принять Мир Надземный. Мыслитель говорил: "Научимся познавать, где правда. Она существует, хотя и много на ней покровов". Известно, что ненависть порождает худшие безумия. По счастью, полномерная ненависть встречается не часто. У ненависти вырастают силы и появляются невидимые лукавые союзники. Такое безумие может стать весьма опасным, но ужасна Карма ненависти. Такие безумцы в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая Карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворение зла. Мужество Руководителя притупляется о злобу безумцев. Невозможно вернуть их к усовершенствованию. Но непреуспевающие поступают неправильно и быстро теряют накопленное ранее. Не может ненавистник оставаться в эволюции. Но путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Люди должны скорее понять, что ненависть - плохой проводник.
  Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличить от различных проявлений. Иногда ее смешивают с суровостью. Люди приводят пример ярых действий великих преобразователей, но эти действия имели в виду суровость и были далеки от ненависти. Не нужно судить о суровости. Бездна невежества и вражды встречает каждого преобразователя. Иногда можно только удивляться, что большой деятель не впадал в ненависть. А великим деятелям это не свойственно. По мерилу ненависти можно распознавать уровень деятеля. Только негожий человек, самомнительный и презирающий все ему неизвестное, делается жертвою пучины ненависти. Он отложил многие капли империла вместо капель целебного пота труда.
  Суровый преобразователь втайне горюет о каждом яром поступке, но ненависть ликует о каждой своей жестокости. Эволюция предполагает, что ненависть будет сочтена позором человечества, тогда сотрутся многие преграды, воздвигнутые невежеством. Ненависть есть особый вид невежества. Посвященный человек знает, что ненависть преградит ему продвижение. Не надо думать, что ненависть есть гигант зла, бывают и мелкие ненавистники, но они не несут Кармы ненависти, и в этом деле непригодны весы земные.
  Ненавистник не знает, чему он препятствует и что хочет разрушить. Многие ненавистники не знают, что они хотят проявить. Они, как жалкие камни в потоке, поверх которых несется модное течение. Но и камни могут сложить преграду. Мыслитель говорил: "Прошу судьбу уберечь людей от безумия ненависти". Многие люди переходят в Мир Тонкий в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четверные воображают, что за телесной оболочкой ничего нет.
  Много неполезных мыслей наносят вред тонкому существованию. Но среди неполезных заданий бывают имеющие сущность добрую, но непримиримую. Некоторые обещают явиться в тонком теле и этим обещанием связывают себя и разочаровывают тех, кому они обещали. Человек должен переступать порог свободным, устремленным к совершенствованию. Может быть среди своих заданий он сумеет появиться в тонком теле, но пусть такое допущение происходит естественно среди прочих опытов и познаваний. Кроме того, человек не может предугадывать, кому и когда он может явиться. Может быть вибрации лица предположительного не изменились, но у другого они повысились. Такие изменения могут выясниться лишь в Тонком Мире, и не мудро предвосхищать действительность.
  Пусть все протекает естественно, без предвзятости. Быть в полной готовности еще не значит связывать себя предвзятыми намерениями. Очень возможно, что некто будет появляться в тонком теле и тем принесет пользу людям, но это не будет призраком пугающим. К такому опыту нужно готовиться и признать Руководителя. Мыслитель указывал: "Мы не нуждаемся в страшных призраках, но пусть постучится Вестник светлый".
   Человеческий организм реагирует на все окружающее гораздо больше, чем принято думать. Люди полагают, что они живут в пустоте, где нет никаких проводов. Даже открытие радиопередачи не внесло нового мировоззрения. Но известно, что под внушением боль может быть передана присутствующим. Можно принять чужую боль и без внушения на самые дальние расстояния. Нередко из добросердечья человек думает облегчить чье-то страдание и перенимает болезнь. Такое наследование болезни не может быть физическою заразою, но оно будет психическим со всеми телесными последствиями. Это доказывает насколько чуток организм человека, и насколько мало наблюдают за такими чуткими проявлениями.
  Наука не всегда помогает множеству людей, ибо часто это остается в тесном кругу ученых. Необходимо постоянно давать выводы науки в широкие массы. Не нужно бояться популяризации, многие новейшие открытия должны стать достоянием народа. Мыслитель говорил: "Не вижу, почему поселянин должен знать меньше горожанина". Живое познание всегда должно быть распространительным, но не ограничительным. По этому признаку можно отличить истинную науку. Люди во всем хотят видеть материю, и они не далеки от истины, если допускают все разнообразие качества материи. Само слово "Материя" хорошее и однородно с великим понятием Материи. Теперь в век Матери Мира нужно с особым вниманием относиться во всему, что наполняет эту прекрасную Основу. Кроме того, можно понять, что именно понятие материи вмещает разновидные свойства этого зарождающего вещества.
  Сказано, что материя есть кристаллизованный дух. Но можно сказать и наоборот, ибо все от тончайших энергий, есть материя. Суждение будет скудным, если кто-то восстанет против энергетического начала, тем самым он будет отрицать и материю. Пора возвратить наименованию подлинное значение. Кто считает себя материалистом, тот должен почитать материю во всех ее разновидностях. Непозволительно называться материалистом и отрицать сущность материи. Прекрасно изучать материю и сопоставлять с эволюцией, только такой путь будет научным. Но и это определительное подвергается искажению. Позитивное изучение не есть что-то ограничительное. Наоборот, оно должно быть символом постоянного познавания. Мыслитель говорил: "Научимся почитать Матерь, тогда мы поймем сущность Природы".
  При посещении и переходе в Мир Надземный нужно вызывать в себе наиболее радостные воспоминания. Много раз Великие Учителя Человечества говорили об этом мосте, но мало слушают об этом люди. Каждый человек за жизнь имел мгновения радости. Именно их нужно признать хранилищем "чаши". Не обязательно нужны победные трубы и всенародное признание. Чистая радость обозначается в самой тесной трудовой жизни. Каждый совершает самоотверженные поступки. Нужно уметь собрать самое лучшее. Сам человек знает, был ли он достоин человечества? Нужно уготовлять такие мгновения, они будут ценною ношею, и мост радости может засиять множеством светлых огней. Каждый может понять, что такое указание о лучшем в жизни будет и самым легким.
  Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Зачем тащить за собой хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою Кармы. Но радость будет залогом будущего преуспеяния. Руководитель может помочь лучше там, где теплится искра радости. Такая страница внутренней жизни Великих Учителей Человечества каждому может быть близка. Мыслитель говорил: "Нужно уметь собрать все искры радости, тогда можно обойтись и без ладьи Харона".
  Надо понимать, что спокойствие не бездействие. Великие Учителя Человечества никогда не укажут на бездействие. Указание на спокойствие имеет в виду спокойствие внутреннее. Да, оно достижимо трудно. Человек может полагать, что он спокоен, но внутри его действует настоящий вулкан. Такое состояние нервной системы может давать крайнее утомление. Зоркость, дозор и внутреннее спокойствие составляют полное созвучие понятий. Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием. Человек должен помнить, что большинство обстоятельств, которые вызывали его беспокойство, уже отошло в прошлое. Но надо стремиться к будущему. При таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучиями, и недолжен беспокоиться. Только с Башни можно видеть далеко и понять, как ценно будущее. Можно читать о нужности настоящего, полагать, что нужно жить лишь настоящим. Но надо просто понять, что настоящего не существует. Мыслитель говорил: "Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо".
  Люди осторожно и пренебрежительно относятся ко всему, что касается Надземного Мира. Люди не понимают, что кроме общений, в жизни происходит множество касаний надземных. В таких касаниях нет ничего противоестественного или насильственного. Каждый может заметить общение с областью широкой, которая может преобразить все мировоззрение человека. Многие забывают, что между земным миром и Надземным должна быть гармония. Потому глупо считать земные задания ниже своего достоинства. Каждый пришел на землю для выполнения какого-то труда. Надо полюбить свою задачу. Среди преданности земной работе можно ощутить и касания Надземные. Такое сочетание и будет естественной связью миров.
  После сложных соображений нужно вернуться к самому простому. Человек не может делать эволюцию. Он должен к ней приобщиться. Он должен в нею сгармонизироваться. Так можно снова прийти к ритму труда и понять, что пустословы и пустоплясы лишь загромождают жизнь. Во время напряженного переустройства мира особенно недопустимо оказаться пустоплясом или ханжою. Труд отдельного человека даже соизмерим с Беспредельностью. Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты. Властитель планеты не может быть пустоплясом, на нем лежит неимоверная ответственность. И некуда ему уйти от нее, остается иметь другом Мир Надземный. Мыслитель говорил: "Каждый имеет множество друзей, но он должен полюбить их. Не может быть дружбы без любви".
  Многие не понимают различия между Тонким Миром и Надземным. Им кажется, что это одно и тоже. Но надо понять, то Мир Тонкий есть определенное и ограниченное понятие, тогда как Надземный Мир совмещает не только разные сферы, но и мысленную энергию, упражняемую даже земными жителями. Так нужно утверждать, что Надземный Мир, прежде всего, есть мир мысли. Она царствует, как в Огненном Мире, так и плотном мире. Не случайно Великие Учителя Человечества связывают характеристику Их Жизни с Миром Надземным. Люди должны приучаться к сознанию, что самое точное определение Внутренней Жизни Братства будет на основании течении мысли. Так в каждой жизни мысль есть пробный камень. Человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерываем и редко бывает гармоничным. Не легко уследить за своей мыслью!
  Правильное жизнеописание деятеля должно отметить не только внешние его действия, но и поток его мысли, только так можно исследовать сущность человека. Люди считают, что они только думали и не ответственны за такие незримые помыслы. Они ошибаются, думая, что мысли остаются без следствий. Трудно предвидеть, когда появится такое следствие, может быть оно совершается не в плотной оболочке. Множество кармических условий может влиять на ускорение или замедление сроков, но замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее. Мыслитель указывал: "Спасаемся нашими мыслями. Они наши паруса и наш якорь".
  Известна память открытая и память закрытая. Человек должен понять, что пока ему недоступна память о своих прежних существованиях. Можно представить себе весь ужас хора диссонансов своих прежних существований, при котором невозможно было бы продвигаться. Мудр закон, отсеивающий все, что не полезно для совершенствования. Некоторые люди полагают, что при знании всего прошлого они могли бы лучше преуспеть. Но на самом деле лишь немногие сумеют приложить с пользою свои бывшие наблюдения. К тому же они вовсе не утратили их. В их "чаше" сохраняются живые накопления, и нередко Голос Молчания напоминает о необходимости вызвать что-то и воспользоваться этим. Так можно благословлять закон сокровенной памяти.
  Невозможно очутиться в коже прародителей. Сейчас чудесный век открытий, и человек должен приобщаться не к прошлому, а к будущему, чтобы применить психическую энергию разумно. Мыслитель предупреждал: "Будет время, когда люди не только будут летать, но и устремляться к дальним мирам". Люди мало ценят расширение сознания.
  Лишь малое число людей предано усовершенствованию не за плату, а ради расширения сознания. Каждый скажет, что не много он встречал тружеников познания. Значительно больше тех, кто читал Учение Жизни, но при этом ставил свои условия. Кто ждал мзду через три года, кто через семь лет, кто через десять. При этом сам человек назначал плату по своему вкусу, не считаясь с истинным положением. Свои заблуждения и проступки не принимаются в расчет, а Руководитель находится у таких людей под постоянным подозрением. Не мало таких земных тайных размышлений. Мыслитель говорил: "Щит очень ярко вычищен снаружи, но что он прикрывает".
  Многие негодуют, когда Великие Учителя Человечества говорят о постоянных испытаниях. Старое речение, что весь мир на испытании, принимается как метафора, не имеющая применения. Явление испытания представляется как бы скучным наказанием. Но пусть люди заменят слово "испытание" пробным камнем. Каждый знает, как необходим такой камень при многих опытах. Люди при первых необычных явлениях впадают в ссоры и не думают, что происходит полезное упражнение сил накопления. Многие Учителя допускали трудные положения, чтобы ученик мог проверить свою находчивость и умел найти лучший выход.
  Великие Учителя Человечества уявляют все внимание на людские переживания. На этих переживаниях можно уяснить, насколько разумно прилагается познание. Надо знать, что эволюция совершается малым меньшинством. Такое же соотношение существует между проявленным и хаосом. Тем не менее космическая эволюция непрестанно совершается. Так и среди человечества нужно видеть, что лишь не многие готовы следовать путем эволюции, но их ясное сознание дает достаточно энергии. Мыслитель говорил: "Пусть останутся лишь немногие, ибо не в количестве суть".
  Нельзя рассечь неразрывное. Это надо твердить, когда речь идет о земном и Надземном. Но люди по непонятному упорству рассекают два понятия, связанные в сущности. Нельзя представить себе какое-то действие, которое не дало бы рефлекс в соседней области. Все едино и неразрывно. Даже малейшее психическое действие порождает физическое следствие. Так и каждое физическое действие неизменно отразится на психическом состоянии. Все это просто и логично, но современное состояние человечества не допускает эту основную истину. Можно запнуться даже о малый порог. Этим крошечным порогом оказывается противоречие, извращенное вопреки научным доказательствам. Можно лишь догадываться, каким мрачным силам нужно такое разъединение. Оно препятствует преображению жизни. Люди не прочь потолковать о жизни новой, но в большинстве такие толки безответственны.
  Люди, выходя из храма, театра, научных собраний погружаются в бытовую пыль. Они только что восторгались, плакали, возносились духом, чтобы потом наступило быстрое забвение. Из ста человек лишь восемь оказываются потрясены увиденными представлениями. Остальные остаются обывателями, которых не трогает даже самая величественная трагедия. Их каменные сердца молчат. То же можно наблюдать о беседах о Надземном. Но эволюция, как уже было сказано, совершается меньшинством. У людей Надземный Мир остается каким-то несуществующим. Они не желают замечать явления, которые, как радуга, сияют над пучиной обыденности. Но зачем такое противоборство, когда любознательность должна привлекать к необъятным надземным областям. Мыслитель просил учеников: "Хотя бы взгляните на звездные небеса. Только свиньи не могут поднять головы".
  Легко принять полезные меры в обычной жизни. Нужно правильно охранять спокойствие перед отходом ко сну. А люди именно в это время делают временем ссор и недоумений. Они не могут представить, как вредят себе и относительно здоровья, и появления в Тонком Мире. Каждый придет в сферу, подобную его психическому состоянию. Кроме того, если человек заснет в ссоре и раздражении, но не может получить благодательного следствия сна. Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасные. То же самое можно посоветовать и отходящим ко сну. Не трудно перед сном помыслить о чем-то возвышенном. Это вовсе не будет лицемерием. Человек должен уметь управлять своими мыслями. Даже обремененный невзгодами, человек, может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной.
  То же самое относится и к беседам за трапезой. Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Каждый врач подтвердить это. Так и во всем можно вводить психическую профилактику, она будет полезнее многих витаминов. Мудро будет просить людей не входить в отчаяние, ибо в таком состоянии открывается вход всем бедствиям. Существуют особые виды болезней, зарождающиеся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, ибо зараженные нервы не дают определенной картины, и физические лекарства могут лишь ухудшить положение. Мыслитель говорил: "Пусть не гневается Эскулап, прежде него мы призовем Музу".
  Ближайшие научные исследования будут посвящены изучению деятельности гланд. Люди еще не достаточно осведомлены о деятельности сердца и нервных центров. Но уже наступает настоятельная необходимость изучать жизнь гланд. Еще недавно на них не обращали внимания, все спешили удалять, не задаваясь вопросом, почему весь организм сопровождает целая система гланд? Теперь врачи проявляют уже некоторую осторожность при удалении гланд, но их насущное назначение не выявлено. Между тем в соединении с Тонким Миром гланды имеют самое глубокое значение. Все выделения могут помогать общению с Тонким Миром. Сущности пользуются выделением гланд не только для материализации, но и питаются субстанцией гланд. Таким образом, при изучении деятельности гланд ученые должны натолкнуться на связь с Тонким Миром.
  
  Часть 6
  6.1
  
  Нелегко наблюдать выделения гланд, ибо они разнообразны и подлежат неземным мерилам. Но даже самые трудные задания должны быть решены. Нужно призвать к этому не только биологов и физиологов, но и врачей. Такие наблюдения должны быть введены не только в больницах, но над здоровыми людьми, которые обладают чуткою природою. Нельзя ограничить опыты только наблюдением за определенной болезнью. Такие проявления скажутся во всей жизни, и лишь честный ученый может оценить своеобразное явление. Потому Великие Учителя Человечества часто устремляют к явлениям среди обихода. Они говорят: "Не ждите каких-то поражающих откровений, но пристально наблюдайте обиход, полный так называемых чудес". Мыслитель настаивал, чтобы ученики наблюдали за проявлениями в обиходе. Он говорил: "Мы окружены самыми поражающими чудесами, но не желаем замечать их".
  Пора понять, что ошибочно и вредно разделение трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Каждое утончение чувств и расширение сознания открывают новую возможность общения. Не вина Мироздания, если люди не желают примечать, как приоткрывается дверь в следующий покой. Не только в минуту высшего экстаза, но и среди обиходной жизни человек получает тонкие касания. Но вместо того, чтобы полюбить их, человек отмахивается, как от назойливой мухи.
   Явления Тонкого Мира в своих слоях соприкасается с Огненным Миром. И в земном состоянии люди иногда получают огненную стрелу. И не напрасно полагается каждому человеку огненное зерно. Благодаря его присутствию огненные стрелы не убивают, а вызывают напряженную вибрацию. Надо усвоить эти истины, так как большинство человечества не допускает их. Между тем даже в признанных верованиях настойчиво указаны основные миры и даны намеки на возможность общения. О том же говорят мировые религии. Но люди понимают это как-то отвлеченно и не допускают, что наука может говорить о том же на своем языке. В это великая трагедия человечества. Мыслитель говорил: "О, человек! Не слишком ли одарен ты, что так легко отвергаешь свое достояние?"
  Известно, что истинное благодеяние не противоречит Закону Кармы. Можно отнести к изуверству запрет помогать ближнему, чтобы не вторгнуться в его Карму. Такое заблуждение вредное. Изуверы не могут представить себе, что каждый помогающий тоже действует по Карме. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о Карме. В помощи заключены ценные эманации, но, конечно, благодеяние должно быть искренним, и в этом каждый сам себе судья. Великие Учителя Человечества ценят помощь, когда она оказана по инстинктивному побуждению. Нечего человеку вспоминать, почему он может кому-то помочь. Многие люди не покинут путника в беде, не размышляя, какой прекрасный поступок они совершают. Такое отношение правильное, ибо своекорыстие уничтожает все добрые следствия.
  В оказание помощи имеет значение и своевременное ободрение. Оно ценнее многих видов помощи. Ободряющий передает часть своей энергии, и такая раздача лучшего достояния ценна. Пусть все, кто желает мыслить о Надземном познают радость помощи. Прекрасна такая радость, и она принадлежит вовсе не одним богачам. Совет может поднять бедствующего, и каждый может поделиться своим знанием. В таком благом напряжении помогающий приобретает новую силу и находчивость. Будет благословенна сердечная помощь. Мыслитель учил: "Учитесь помогать. Эта наука благословенна".
  Размышление о Надземном освобождает от злейших ехидн - от уныния и обид. Давно сказано о безобразии сада обид. Мрачен подвал уныния, но люди так часто опускаются в эти подземелья и рассаживают чертополох, что следует напоминать о самом целебном противодействии о мышлении о Надземном. Нельзя ни на час погасить с себе пламень возвышенного мышления. Самый высший мудрец утеряет свое оружие, если прервет мысль о домах будущих. Он останется безоружным, и со дна "чаши" поднимутся осадки. Мысль о Надземном не может помешать земной деятельности. Пусть эта мысль сопутствует человеку даже в час самой напряженной деятельности. Известно, как должен запечатлеться Образ Учителя, так и глубокая мысль о Надземном будет не предчувствием, а живым мостом к будущему достижению.
  Прекрасно, если кто-то может хранить в себе всегда высокую мысль. Пусть это будет не рассуждение, а размышление без перевода на земные слова. Мыслитель указывал на сходство мысленной работы с ваянием. Подобно ваятелям Великие Учителя Человечества высекают основы расширения сознания. Для усвоения этих основ требуется значительное время. Нельзя урывками нахвататься отдельных слов. Нужно держать в основании все нарастание указаний. Неопытный исследователь полагает, что отдельные вспышки внимания уже будут достаточны, а нетерпеливый последователь будет огорчен, когда услышит о планомерном нарастании познания.
  Себялюбивый не поймет, почему нужен Руководитель. Привыкшие давать штампы не понимают, каким словом можно выразить расширение сознания. Но через двадцать лет можно сравнить вместимость сознания теперь и тогда. Сознание не определимо словами, оно руководит чувствами, оно невыразимо. Если сказать о торжественности, но не поймут те, кто ее не воспринимают. Но надо сделать так, чтобы каждый радостный день был сопровожден торжественностью. Чем труднее день, тем торжественнее нужно его осознавать. Давние знаки встают как Знамя Победы! Если спешить, то сердце не выдержит. Но расширение сознания вовсе не предполагает разрушение сердца. Чуткое сердце нужно охранять. Оно бьется не для себя, а для Общего Блага. Это слово должно быть произносимо в Памятный День.
  Давались намеки, каждое понятие было обследовано и уявлено с точки зрения торжественности. Великие Учителя Человечества указывали, что самые высшие понятия могут быть исследованы. Они указали, что для расширения сознания нужна и наука. Они отмечали черты психологии Их Братства. Надземные Миры, Их Братство и расширение сознания будет книгой о Надземном и Братстве. Нельзя указать, где граница неделимого. Нужно понять, что нужно беречь камень драгий. Нужно поставить на рабочий стол кристалл горного хрусталя в память Дня Торжественного. Так нужно хранить память о лучших сроках. Мыслитель говорил: "Отметим белым камнем день памятный".
  Многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно оставить "оккультизм". Это слово условно появилось в средние века. Теперь оно звучит бессмысленно. Наука постепенно завоевывает новые области, и слово о тайноведении уже звучит каким-то вызовом. Познание успешно двигается вперед, а костры инквизиции отходят в прошлое. Сейчас так называемые оккультисты являются, в большинстве случаев, комичными. Они заявляют о каких-то своих сокровенных нахождениях, а сами при первом непонятном случае убегают в страхе. Настоящие честные исследователи должны занять место кричащих оккультистов.
  Область тонких энергий должна быть изучаема учеными. Надо чтобы в стенах университетов уделяли внимания тонким энергия. Но не нужны клички, которые только вносят смущение. Обветшало наименование "метафизика". Явления Природы, от низших до высших принадлежит области физической. Нельзя вводить разделения и противоположения там, где одна неделимая Основа. Метафизика образовалась во времена алхимии. Тогда исследователи должны были скрываться от нападок невежества и ханжества. Теперь уже нет нужды загонять науку в подвалы. Мыслитель говорил: "Врач, поспеши туда, где опасность здоровью. Не жди зова, но сам спеши. Также и строитель мостов, устрой их там, где народ в них особенно нуждается".
  Известно, что новое, прежде всего, состоит из нового сочетания элементов. Можно только радоваться, если люди найдут нравственные устои, которые были основаны в их жизни. Эти устои нужно превратить в действительность. Только так можно понять новые сочетания. Каждый видел звезды, но вкладывал в них свое понятие. Лицезрение звездного небосклона до сих пор не многим отличается от древних представлений. Даже великие химизмы не получали полного значения без правильного размышления о Надземном. Значение мысли также не может быть осознано без понимания тонких энергий. Слово "мысль" давно существует. Но настала пора подумать о его содержании. Можно понять истинное значение нового лишь сопоставляя прежнее содержание с вновь приобретенным.
  Не легко прилагать к новому сознанию прежнее. Человек обычно забывает свой прежний уровень. Ему кажется, что он знал многое, чего он еще не постиг. Полезно подумать о новом сознании. Великие Учителя Человечества советовали иногда посещать давно забытое место, чтобы чувствовать, насколько старые представления не отвечают новым воззрениям. Мыслитель говорил: "Привратник, скорей отвори. Привратник, не знаю тебя, но знаю, почему эти врата должны быть открыты".
  Много недоумений возникает около понятия воображения. Нужно различать виды воображения. Нелегко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением этого человека к Прекрасному. Только так можно победить злое воображение. Но это не легко и требует немало времени. Злое воображение возникает в силу атавизма. Атавизм, также, как и привычки, укореняется прочно. Человек находится под давлением коллектива и не может сам разобраться в каких-то смутным явлениях. Такой человек не может приблизиться к размышлениям о Надземном, так как нельзя приближаться к этой области со злобою. Много вреда приносят люди, обуянные злым воображением. Часто их воображение много сильнее добрых. Лечение таких лиц подобно лечению алкоголиков. Трудно к ним применить внушение, но приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Творцы Прекрасного должны помнить, какое значение являют их творения. Прекрасное есть щит от зла. Мыслитель говорил: "Пусть каждый запасется верным щитом. Он получит его от Муз".
  Разновидна ночная психическая деятельность. Она грубо называется сном. При этом эта деятельность содержит в себе несколько жизненных условий. Могут быть рефлексы, явленные воображением; могут быть воспоминания, всплывшие из глубины сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; могут быть впечатления о нахождении в Тонких Сферах; может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут встретиться сочетания надземных условий. Жизнь во сне должна быть изучаема. Невозможно не воспользоваться необычными возможностями, которые открываются при наблюдении над сном. Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это не верно, они просто не могут запомнить увиденное. Другие хорошо помнят, но не могут трактовать увиденное.
  Особое положение занимают лунатики. Они начинают проявлять ночные действия физическим образом, но совершенно не помнят происходившего. Это нездоровая природа, и наблюдения над ними не дают никаких выводов. Такие аномалии находятся как бы между мирами и могут представлять интерес лишь с точки зрения физической координации. А вот наблюдения за здоровыми людьми во время сна могут дать необходимые заключения. При изучении Надземного Мира нужно не забыть о явлении сна. Наука должна внимательно отнестись к состоянию, наиболее близкому Тонкому Миру. Мыслитель говорил: "Мы не может грубо говорить о снах. Тонкое состояние требует тончайшей внимательности".
  Нужно тщательно исследовать электромагнитные явления. Много бурь проносится, но нет должного наблюдения. Между тем, необходимо наблюдать не только атмосферные проявления, но и воздействия их на человеческий организм. Царство животное и растительное тоже дадут поучительные показания. При этом все противники энергетических начал будут еще раз посрамлены. Мало писать, что радиопередача, телефон и телеграф были нарушены. Это еще не наблюдение, а лишь грубое следствие. Врачи, наблюдавшие за большими госпиталями, должны сказать, насколько был подвержен человек разным аномалиям во время таких атмосферных бурь.
  Атмосферные бури протекают долго и достаточно времени для наблюдений. Надо наблюдать хотя бы за пульсом и температурой. Можно заметить, как вибрирует организм на эти необычные условия. Недостаточно замечать только солнечные пятна. Пусть не в земных силах изыскать источник космической энергии, но человек может изучать ее воздействие на всем окружающем. Такое наблюдение уже будет изучением Надземного. Мыслитель уже давно просил людей наблюдать за явлениями Природы: "Не только особые ученые, но весь народ может стать достоверным наблюдателем".
  Известно, что возникает опасность, когда обрывки знаний попадают в неверные руки. Надо знать, что незнание не вредит так как предательство. Нужно понять, какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Некоторые Руководители намеренно делают подготовку длительной. Они говорят: "Если сознание еще не готово, то пусть покажется подготовка утомительной, и незрелое сознание отойдет". Знание нужно охранять всеми мерами. Когда охраняется взрывчатое вещество, люди применяют лучшие меры охраны. Они делают это во избежание опустошения. Так и знание в руках предателей оказывается мощным взрывчатым веществом.
  Великие Учителя Человечества постоянно оберегают нарастание знания и советуют избегать беспорядочного хаоса мышления. Не нужно обращать внимание, если кто-то разочаровывается и отходит, он просто не готов, и невозможно насильно внушить верный ход мысли. Но даже малые зерна знания не пропадут и когда-то окажут свое воздействие. Мыслитель говорил, когда его спрашивали о том, что еще не могло быть осознано: "Некий юноша просил Мудреца научить его управлять государством. Мудрец сказал: "Охотно, но для начала назначу тебя правителем своего сердца. Когда осилишь это царство, тогда придешь ко мне".
  Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля. В древней Индии была повесть. "На окраине деревни поселился неизвестный человек. Пришелец заметил, что поселяне пользуются вредной водой из мутного потока. Он начал рыть колодец. Место избрал удачно, и подземный родник наполнил водоем. Но злые соседи, вместо признательности шептали: "Не для нас пришелец так потрудился. Он для себя открыл этот родник". Пришелец сказал: "В таком случае буду для себя носить воду издалека". Тогда соседи выдумали новую клевету, что вода колодца отравлена или очарована, чтобы погубить все селение. Тогда пришелец навсегда покинул это злое место. Люди избегали водоемов, но скот пил вытекавшую воду и начал тучнеть. Через долгое время одна больная девочка, мучимая жаждою, напилась из водоема и скоро выздоровела.
  Так подрастающее поколение забыло об измышлении и открыло целебность источника. Пришелец, оклеветанный стал святым, и о нем слагали предания. Но, чтобы превратиться из отравителя в святого, потребовалось целое поколение. Можно видеть, как народная совесть судит о трудах на Общее Благо. Мыслитель знал подобную повесть из жизни Эллады, но там вместо колодца, речь шла о посадке дерева. Каждый народ знает несправедливых судей и верное народное признание".
  Наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при готовности. Несменный дозор не есть нечто необычное при каких-то особых обстоятельствах. Наблюдательность есть самое обычное качество, оно должно быть таким. Самое простое строительство нуждается в высокой наблюдательности. Нельзя думать, что такое качество требует какого-то высшего вдохновения. Люди любят находить для любой ошибки оправдание. Они скажут, что сегодня был рассеян, даже не вдумываясь в значение такого жалкого состояния. Быть рассеянным, значит допустить к себе самые разрушительные влияния. Нельзя мыслить о Надземном, когда рассеяны мысли. Поражение ждет рассеянного вождя. Мужество никогда не бывает рассеяно. Говорят о клинке мужества, но не сравнивают его с горстью песка. Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности. Великие Учителя Человечества не могут подать знак рассеянному. В беседах о Надземном нужно укреплять основное качество наблюдательности. Мыслитель говорил: "Птица в клетке не разучится летать".
  Мысленная передача лучше всего воспринимается лицом, с которым установлены основные вибрации. Такие посылки воспринимаются и толпою, где вибрации вообще не организованы. Труднее всего иметь общение с малой группой, которая связна некоторым общим делом, но не имеет гармонии. Такие группы могут совершенно парализовать восприятие. При этом они воображают, что сплочены для общих действий. У них это свойство может быть вольным, сознательным или бессознательным. Особенно трудно, когда предполагается какое-то сплоченное действие, но вместо него вонзаются в сердце невидимые стрелы.
  Невозможно ожидать успеха, когда главные деятели радуются взаимопоражению. Им невозможно доказать, что они вызывают свое же собственное поражение. Примеры можно привести из истории многих народов и всех веков. Сейчас можно видеть ту же несгармонизованность. Беспорядочное состояние вызывает такие следствия, о которых участники и не подозревают. Человек может одним движением руки произвести губительный пожар. Может быть, он будет сожалеть о своей неосторожности, но что же из этого сожаления? Пора оставить ветхое лукавство, шептавшее: "Не согрешишь - не покаешься". Мыслитель говорил гражданам, хулившим память Перикла: "Уродливые карлики, должно быть, вы видели Перикла в темноте, если воображаете его таким же уродцем, как и вы сами?"
  Биология и этика неразрывны. Когда-то это чувствовали, а потом забыли. Теперь надо опять вспоминать. В чувствознании заключена и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психологической жизни. Именно она должна быть изучаема, только тогда можно говорить о полноте жизненных условий. Некоторые области науки требуют ограничения, а другие безграничны, и в том их увлекательность. Даже самый примитивный материалист не может отрицать научного значения биологии, и тем он приобщается к широким познавательным заданиям. Нельзя отрицать кусок биологии, каждая ее страница прочно прикреплена к следующей.
  Для ученого особая прелесть в том, что область биологии беспредельна. Сколько побочных предметов служат науке о жизни. Ученый считает себя биологом и утверждает, что в это же время он остается психологом. И это правильно, ибо биолог не может отказаться от жизни и запереться в лаборатории. Истинная биология не может существовать без широких наблюдений в жизни. Надо сказать всем, чтобы не боялись называться биологами. Люди часто нуждаются в общепринятых определениях. Некоторые считают, что думающему о Надземном лучше называться астрономом, но это соображение не совсем удачно. Ведь большинство астрономов отрицают заселенность планет. С такими нам не по пути. Биология легко касается этики, и получается естественное сотрудничество. Вот почему Великие Учителя Человечества с самых первых бесед советовали научиться наблюдать. Вольное наблюдение приведет к научному познанию.
  Чувствознание никак не может понизить достоинство знания. Лучшие ученые признают интуицию. Ученые, собираясь в дальнее плавание, могут повстречать всевозможные возражения и должны быть готовы дать ответ. Изуверы будут их тащить на костер, а служилые ученые потребуют диплома. При этом нужна стойкость, которая образуется из знания. Поможет сознание и о дальних Сотрудниках. Наблюдатель жизни не одинок. Мыслитель понимал населенность планет, Он говорил: "Не могут люди впасть в безумие и вообразить, что лишь наша Земля населена".
  Надо понимать тщетность спора с предубежденным противником. Надо понимать, где граница полезного распространения Истины. Нельзя настаивать там, где каменное сердце не может воспринимать. Бывает трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Может шепнуть чувствознание: "Отойди, здесь не может быть понимания". Нужно оберечь правильное понимание. Надо лучше недосказать, чем пересказать. Некоторые настаивают, что полученное знание должно быть передано дальше. В этом они правы, но кому передать эти знания остается на их ответственности. Учитель не может преждевременно перегрузить сознание ученика. Пусть все складывается целесообразно. Для этого нужно знакомить детей с раннего возрасти с величием Мироздания.
  Малышам нужно показать микроскоп и телескоп. Хорошо их повести в обсерваторию, такое зрелище навсегда врежется в память и даст особое направление мыслей. Не нужно опасаться, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то увиденное, но и получат радость. Не нужно опасаться, что малыши могут быть потрясены зрелищем. Наоборот, зрелище семейных ссор может потрясти их мировоззрение.
  Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. Великие Учителя Человечества очень огорчаются, когда видят унижение учителя. Во всех странах учителя должны быть истинными воспитателями народа. Они должны так много дать, что народ должен им устроить жизнь, полную достижений. Не может человек униженный и притесненный говорить о Надземном. Он не может указать красоту небосклона и расширить мысль маленьких слушателей. А ведь знакомство с телескопом должно начаться раньше школьного возраста. Нельзя не дать малышам самых величественных наблюдений. Но состояние многих деревень сегодня делать совет о телескопе утопией. Но нужно начинать, нужно начинать работать на Общее Благо. Мыслитель говорил: "Скоро не достаточно будет глаза человеческого, чтобы увидеть уже сужденное".
  Героизм многообразен. Говорят, что обстоятельства делают героя, но лучше сказать - обстоятельства побуждают героя. Многие вообще не понимают этого явления, но зато другие знают им сужденное и несут задание с малых лет. Некоторые чувствуют, что они должны нечто выполнить, но сознание не донесло ясного указания. Для таких природных героев обстоятельства будут ключом. Они заставят зазвучать глубокие струны и принесут выполнение подвига. Но у современных людей не принято говорить о героях и подвигах. Но надо рассказывать о героических деяниях. Пусть обыватели не пожимают плечами и не говорят, что им не дано совершить подвига. Нельзя утверждать свое невежество.
  Каждая эпоха дает место героизму от семейного быта до мировых явлений. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага. Существует множество самых замечательных возможностей, и люди не должны стыдиться слово "подвиг". Можно наблюдать, у какого народа чаще используется слово героизм. Если попросить у малышей назвать себя героями, они не затрудняться. Пусть они указывают любимых героев. В Индии была детская игра, когда каждый должен был назвать наибольшего героя. Мыслитель постоянно помнил миф об Орфее и говорил, что Орфей был человек. Кришна, Орфей, Зороастра и многие другие Учителя человечества давали наставления, различные по наречию и обычаю, но сущность преподанного оставалась неизменной.
  Если прилежный ученый отберет все особенности народов и веков, то в основании он найдет завет, данный как бы одним лицом. Можно распознать несколько индивидуальностей, которые последовательно выполняли задание и приносили человечеству постоянное совершенствование. В разные века Наставники, не знающие друг друга, произносили схожие слова, не только схожие по внутреннему смыслу, но и по темпераменту. Даже не знающий человек может подумать, что один человек давал эти Заветы. А знающие, конечно, сделают свои выводы. Полезен будет труд, который укажет общечеловечность таких заветов. Трудна такая работа, ибо придется пользоваться общепринятыми источниками, иначе не поверят. Но даже общепринятые исторические данные позволяют начертать поучительные сопоставления. Истину нужно доказывать общепризнанными доводами.
  Несмотря на уничтожение множества материалов, все-таки можно найти немало записей. Можно воспользоваться записями учеников Аполлония Тианского и Пифагора. Можно из целого повествования очистить несколько слов, но и эти обрывки достаточно определят сущность Учения. Окажется, что Наставники, принадлежавшие разным религиям, утверждали нечто единое. Ориген скажет словами многовековыми, которые он и не мог слышать. Так при прилежном изучении получится индивидуальный путь. Такое исследование может быть полезным. Мыслитель говорил: "Когда я слушаю повествования пришельцев, мне иногда кажется, что говорит один человек. Вижу одежды разные, слышу наречия различные, но сердце знает одного человека".
  Известен путь предначертаний. Техника прогноза может быть сравнена с ладьей на стремнине каменистых порогов. Ладья должна пройти по известному направлению и донести груз по назначению, но русло порогов постоянно изменяется, перемешиваются опасные камни. Кормчий должен во время бега ладьи почуять наиболее опасное течение. Прибрежные жители радуются и думают, что ладья весело стремится к назначению. Они скажут - "Кормчий знает путь". Они не видят, сколько опасностей обойдено одним движением весла. Кормчий не может завернуть в тихое заводье, ибо оттуда нет выхода на стремнину. Многое принесется в жертву, лишь бы не утерять верное направление. Брызги воды смешиваются с каплями пота, но для зрителя эта борьба не более, чем веселая гоньба.
  
  6.2
  
  Так и с предначертаниями. Только немногие поймут все вибрации напряжения. Каждый хочет предписать свои привычки, и по-своему назначить пристань. Он считает, что если он не усматривает опасности, то значит, ее и нет. Он навязывает свои воображаемые обстоятельства и не понимает, какие опасности он вызывает. Зрители тоже часто пытаются смутить кормчего. Но чем опаснее место, тем бережнее должен вести себя зритель. Очень немногие могут понять прогноз помимо самости. Можно знать о множестве лучей, испускаемых каждым организмом, так оно и есть. И это не ново, но каждое такое соображение должно натолкнуться на определенные выводы. Пути мысленных посылок очень извилисты по причине бесчисленных сторонних излучений. Напряжены также вибрации сношений.
  Возвращение к ранее сказанному не повторение, а расширение мысли. Можно видеть, как на самых кратких промежутках происходит новый прогноз. Не стоит удивляться, что при кажущейся разновидности начертаний, они внутренне связаны. Сейчас в мировых событиях можно замечать внешнюю разновидность и внутреннюю связь. Нужно понять, что ладья несется по опасным стремнинам, назначение ее незыблемо, но многие утесы должны быть обойдены. Это не искривление пути, а разумная целесообразность. Напряженное стремление - еще одна страница Внутренней Жизни Великих Учителей Человечества. Мыслитель говорил: Мне легко представить себя кормчим среди бурного потока. Солнце сияет, тишина полная, но в сердце чую бурю".
  Известно, что Великие Учителя Человечества подвергались жестоким гонениям. Эта истина настолько знакома людям, что они ее любят, когда ее поминают. И в то же время они готовы так же обойтись с каждым носителем добра. Люди не терпят упоминания, что гонимые ими принимали это преследование с радостью, как будто оно было каким-то удостоверением подвига. Так было с Несравненным Певцом. Он первый указал на мощь звука. Он понимал значение Единства, каждый раздор пояснял, как следствие невежества. При этом труд над понятием Единства не препятствовал Ему надевать доспех, когда возникала опасность для человечества. Многие не понимают, как Певец становился воином. Люди повсюду вносят ограничения.
  Но человек есть совершенный микрокосм, он несет в себе молнии, когда они нужны для разряжения пространства. Не нужно быть урезанным, когда жизнь требует действительного подвига. Деятели могли вмещать в себя многие качества. Обычно люди не замечали побуждений, потому в их представлении деяния часто казались односторонними и часто вызывали осуждение. Мыслитель говорил: "Не был воином, но может труба призвать, и найду в себе силы помочь миру". Мысленное творчество неразрушимо. Оно зависит от многих условий, но все же претворится и в плотном мире. В хранилищах Великих Учителей Человечества находятся многие неосуществленные предложения. В этом нет противоречия. Если задание не было претворено сегодня, это не значит, что оно не будет приложено завтра и даже в лучшем размере.
  Люди постоянно не могут вмещать противоположений. Часто люди сами ограничивают себя, а мысль уже зарождала плотные следствия. Нужно доверие, оно как цемент, связующий тонкое строение с плотным воплощением. Нужно смотреть на этические основы как на самые практические разрешения. Мудрость не есть нечто сказочное, она возникает, прежде всего, от доверия, которое упасет от шатания. Так и целесообразность порождается от приложения высших мер. Только так можно постигать противоположения. Будда распознавал учеников именно по этому дару вмещения. Мыслитель учил: "Невозможно идти по тропе лишь в одном направлении, нужно уметь и вернуться к дому".
  Известно, что мысль созидает и разрушает. Но в то же время говорится о нерушимости мысли. В этом нет противоречия. Разрушение не есть уничтожение. Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить. Ведь строитель не может уничтожить строительный материал. Он может нарушить оболочку, он может преобразить состояние материала, но уничтожить не может. Такое положение накладывает особую ответственность на мыслителя. При построении тонких много безобразий, они подлежать преображению. Но много энергии требуется, чтобы проявить из несовершенных материалов нечто прекрасное. Потому грустно, когда необдуманно и безвкусно растрачивается ценнейшая энергия. При этом ум энергичный и рассудочный может натворить много безобразий. Каждый знает, что в земной жизни рассудок бывает плохим советником.
  Некоторые мыслители бывают далеки от чувства прекрасного. В одних областях они обнаруживали логичность мышления, но в области Прекрасного глаз их был совершенно закрыт. Такое уродство можно встретить нередко, и такие калеки отличаются немалым самомнением. Обычно они безнадежны в этой земной жизни, но в Тонком Мире они оказываются настоящими вредителями. Невозможно в земной жизни в ними говорить о Надземном. И в Тонком Мире они не видят красоты Космоса. Мыслитель говорил: "Человек, длинную вереницу негодных мыслей ведешь за собою. Неужели в Надземном Мире будешь окружен теми же гадскими спутниками?"
  Люди по природе своей тянутся к необычному. Но в то же время страшатся всего, что напоминает необычное. Потому нужно очень осторожно говорить о феноменальных явлениях. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, но не упоминать самих себя, иначе люди будут опасаться, хотя и не выскажут это сразу. Несравненный Певец обладал многими феноменальными способностями, но умел не говорить о них, он представлял это все эти явления, как бы происходящими около Него без Его участия. Самое мощное звуковое воздействие оказывал Он, не давая понять, что именно Он является причиной создания настроения. Явление Его поучений было объяснено, как происходившее от древности. У Него было достаточно терпения не позволять людям думать о Его мощи. И когда завистники заподозрили в Нем источник феноменальных способностей, они воздвигли гонение, которое привело к убийству. Люди не прощают все необычное и сами хотят овладеть им. Нужно иметь чуткость, чтобы само слово "Надземное" произносилось в удачное мгновение. Мыслитель говорил: "Опасайтесь, чтобы Надземное не превратилось в подземное".
  Космография должна быть введена во всех школах, как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна заключать все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Эти ознакомления должны проходить в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Если сознание ученика сохранило осколки давних воспоминаний, он легко зажжется любовью к познанию основ. Космография должна быть преподана увлекательно. При этом должны постоянно включаться новые научные нахождения. Учебники должны быть составлены так, чтобы можно было добавить в них новые сведения. Многие предметы будут синтезированы в обозрении Космоса. Астрономия, астрохимия, астрология и народные верования - все найдет место в научном объяснении. Уходящее поколение такой предмет видит неосуществимым, но молодые это воспримут естественно. Так Надземное войдет в чуткое сознание. Мыслитель напоминал, что отдельные науки когда-то будут верными сотрудниками.
  Упорны бывают мысленные посылки Великих Учителей Человечества. Неопытный человек удивляется, казалось бы, повторению уже сказанного. Но опытный поймет, что происходит углубление для утверждения энергии в пространстве. По эгоизму люди полагают, что все это делается только для них, забывая Общее Благо. Разнообразны сообщения Великих Учителей Человечества по ритму и по звучности. Иногда они скользят с быстротою мысли, но иногда они членораздельны и упорны настолько, что вызывают сильную реакционную вибрацию.
  При произнесении мантрама можно заметить преобладание ритма, в котором тонут отдельные слова, но иногда требуется звонкое произношение каждого слова. Так человек, зовущий на помощь, старается произнести каждый слог раздельно. Кроме того, сообщения Великих Учителей Человечества происходят или чрезвычайно скоро, или медленно. Сложная работа Великих Учителей Человечества требует многих методов. Мыслитель говорил: "Не думайте, что только для вас, может быть много путей для вашей мысли".
  В каждом крупном событии, кроме многих космических воздействий участвуют четыре слоя человеческого мышления. Первый состоит из лиц, непосредственно принимающих участие в битве, ибо каждое событие есть битва. Те силы из Тонкого Мира, которые сражаются не менее воплощенных, будут вторым слоем. Третий слой состоит из участников, не телесно, а в духе борющихся. Четвертый слой состоит из Руководителей, видимых и невидимых. Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях. Мысли таких множеств образуют мощную силу и опасность по причине беспорядочности. Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Им ничего не стоит изменять каждый день свои выкрики, они оказываются источниками психических эпидемий.
  Они повреждают мысленные посылки сознательных сотрудников добра, отравляют атмосферу, требуется много энергии, чтобы обезвредить такие мрачные посылки. Они не понимают весь вред наносимый и не хотят знать, какие преграды они создают на пути эволюции. Злостное невежество давно признано губительным. Но именно во время Армагеддона умножаются легионы вредителей. Они уничтожают полезный труд пособников Блага, потому нужно предостеречь от такого безумия. Такое нарушение вибраций неуместно. Масса народная инертна и легко поддается лжи. Мыслитель постоянно указывал, что невежество есть самое действенное начало и потому опасно.
  Отсутствие соизмеримости называется психической слепотою. Люди иногда пытаются не замечать опустошительного пожара, лишь бы доесть обычную похлебку, в то же время ужасаются мухе, залетевшей в окно. Надо всеми мерами развивать утраченную зоркость, иначе человек впадает в своеобразную дикость. Странно, но люди не развивают свои основные свойства и даже стараются не думать о психической основе жизни. Не легко направить человеческое мышление к Надземному. Трудно объяснить жителям городов о широком понимании надземных областей. Люди полагают, что уже достигли научных понятий, при этом не умеют включить в науку духовные познавания.
  Именно теперь настоятельно нужна реальность, ибо мир проходит опасную ступень переустройства. В такое время недопустимо пускаться в отвлеченности, каждый час требует реального решения. Но психические слепцы не умеют отличать, где неотложная трудовая реальность, а где вредоносная отвлеченность. Они сами наполняют мир отвлечениями, и не видят, как становятся вредителями. Разодетая толпа еще спешит на зрелище, а здание уже рушится. Мыслитель учил: "Познайте действительность, и тем освободитесь от оков рабства".
  Некоторые люди настаивают, что телесное участие у борьбе и сильнее, и труднее, чем психическое борение. Такое заблуждение происходит от полного непонимания психической жизни. Невозможно даже сравнить телесное и психическое напряжение, насколько второе значительнее во всех отношениях. Тонкие энергии сильнее всех мускульных, но люди эту аксиому не могут принять, вследствие неправильного жизненного оборота. Можно постоянно твердить, что телесное поражение несравнимо со страданиями тонких оболочек. Самые большие телесные опасности не могут быть сопоставлены с опасностями психическими. И самые угрожающие телесные переустройства ничто в сравнении с психическими сменами миров.
  Теперь человечество напряжено в борьбе за переустройство мира, потому нужно следить за психической стороной жизни. Много препятствий на пути такой естественной эволюции. Люди всеми силами противятся, чтобы полезные познания не проникали в их скудные сознания. Могут быть целые восстания против расширения сознания, при этом могут применяться самые недостойные меры, чтобы пресечь распространение необходимых знаний. Поучительно наблюдать состояние умов таких "повстанцев". Они изобретут разные доводы, чтобы осмеять и умалить психическую энергию. Каждый встречать противоречия против очевидности мыслитель учил: "Не страшитесь невежд, но ускорьте путь к познанию".
  Каждое значительное открытие и каждое провозвестие воспринимается и проводится в жизнь меньшинством. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Причина заключена не только в зависти, она кроется гораздо глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному. Даже можно узнать полезность провозвестия по степени изрыганий ненависти. Не только злые насмешки, а самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Такие ненавистники близки к предательству. Они готовы к самому изысканному действию, чтобы повредить тому, что не нанесло им ущерба.
  Ненавистники разделяются на два вида. Одни служат мегафоном каждому полезному провозвестию. Справедливо замечено, что сильные люди воплощаются иногда с определенным назначением оказаться мегафоном целого движения. Нужно понять, что Карма не отягощается при таком определенном назначении. Но второй вид ненавистником очень вреден, ибо они пытаются представить лживые значения на путях продвижения человечества. Таких вредителей можно встретить не редко. Нельзя их оправдать тем, что они обуяны одержанием, иначе каждый слабовольный человек найдет себе оправдание. Надо остерегаться таких людей, подпадающих под гибельное одержание.
  Область Надземная особенно возбуждает таких ненавистников. Они желают оставаться среди ветхой рухляди, при этом надевают маску рассудительности. Много путей было загромождено такими притворщиками. Наука должна шире вести к познанию неограниченному. Мыслитель боролся с такими ненавистниками. Он предостерегал учеников, чтобы они не оставляли философские трактаты незапертыми: "Не забудьте, что среди так называемых родственников могут быть ненавистники".
  Известно, что даже небольшое нездоровье вождя может оказать решающее влияние на важнейшие события. Историки это называют случайностями, но по существу можно усмотреть в этом многие причины. Кроме разных человеческих влияний, могут быть особые космические условия и, поверх всего, неумолимое Колесо Закона. Порой судьба народная зависела от малых обстоятельств. Это показывает соотношение вещей не по физическому размеру, а по соотношению тончайших энергий. Великие события Армагеддона имеют равновесие с невесомыми кармическими условиями.
  Можно видеть, как Карма настигает совершителей несправедливости. При этом можно видеть, как извилисты пути совершенного закона. Люди мало понимают такие тонкие соответствия. Для многих даже самое справедливое решение покажется недопустимым, насколько надземные условия отличны от земных. Следует учитывать самые сложные нагромождения, в которых и земные, и надземные соотношения существуют. Такое познание может происходить от личного углубления мышления. Никто не может рассказать то, во что нужно проникнуться чувствознанием. Мыслитель наставлял, чтобы ученики умели познавать сущность происходящих событий. Обычно внешность событий мало походила на внутреннее значение их.
  Известно, что прогноз и его претворение окружено многими обстоятельствами. Слабый человек не должен касаться прогнозов. Он будет судить о них от своего условного разумения и, таким образом, лишь затруднит течение важных событий. Каждый в своей мере может нечто затруднить. При этом даже слабодумец может оказаться в каком-то отношении фанатиком и покрыть все сущее своим предубеждением. Прогноз обычно безвременен, и опасно стеснять его придуманными сроками. Прогноз, прежде земного претворения, уже психологизирует пространство и потому, хотя и не видим, но уже действует среди многих мировых событий. Поучительно наблюдать, как претворяются прогнозы Великих Учителей Человечества. Мыслитель говорил: "Не думайте, что нечто существует, когда вы видите это земными глазами; может быть, оно уже раньше родилось в пространстве?"
  Надземное может быть изучаемо с любой точки зрения, лишь бы познавание было не предрассудочно и не ограничено. Каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия превратится в познание обитаемости миров. Физика даст место астрофизики. Химия не забудет астрохимию. Явление надземное украсит философию и психологию. Можно видеть, как физиология установит связь человеческого организма с Космосом. История позаботиться найти ценные указания среди древних писаний. Радиопередача и телевизия откроют новые прогнозы о Надземном. Таким путем все науки послужат расширению сознания.
  Не нужно ожидать каких-то необычных смен эпохи, когда каждый неограниченный ум может немедленно углубить свое разумение. При этом будут подняты из праха оклеветанные наука, такие как астрология и алхимия, а также другие познания тончайших энергии. Человечество может, не отвергая прежних достижений, обновить жизнь. Надо только каждому сказать вместо слова "нельзя" слово "можно". Таким самооткровением люди придут к изучению самых насущных областей. Даже геология даст напоминание о напластованиях, происходивших при воздействии надземных причин. Мыслитель указывал на Землю, говоря: "И ты, Земля, напомни нам о Надземном Величии".
  Степень готовности есть лучшая мера успеха. Нужно достичь истинной готовности. Когда знание и чувствознание будут созвучны, человек усилится многими посылками, которые он примет бережно и сознательно. Люди часто насильно привлечены к какому-то труду, который назван им обязанностью, но такое насилие не приведет к добру. Человек был не готов воспринять значение труда, ему навязанного. Пора человеку понять, в чем заключается истинная готовность, при ней люди становятся героями. Такое великое состояние придет, когда человек естественно признает красоту напряженной готовности. Мыслитель говорил: "Кто не донес пищу до рта, тот не насытится".
  Молчание есть знак напряжения. Давно сказано, что тишина громче грозы и вихря. Но люди понимают молчание как нежелание сказать что-то важное. Люди все понимают через свою самость, им хочется знать что-то, может быть, самое обиходное, и они не принимают во внимание соображений собеседника. Но не надо забывать, что в мире могут быть великие напряжения, особенно в области Надземной. Тогда каждый разумный наблюдатель должен склониться в торжественном молчании, а неразумие пытается из величия сделать своекорыстный обиход. Потому часто трудно беседовать о Надземном, когда кто-то пытается рассказать о личном. Надо мысленно сопоставить Надземное с из личными нуждами и понять, что великое поможет малому. Мыслитель требовал, чтобы ученики проникались значением молчания.
  Великие Учителя Человечества часто напоминают о спокойствии. О спокойствии нужно сказать то же самое, что и о Нирване. Для ничтожеств спокойствие есть бездумие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться и нужно понимать, что неминуемы посылки психической энергии. При мировых событиях требуется общая выдача психической энергии. Чем утонченнее организм, тем сильнее он выдает эту энергию, потому можно заметить непонятную усталость, которая захватывает множество людей. Получается своеобразная эпидемия, которая еще не понята наукою. Только после люди смогут понять, куда потребовалась их энергия, какой магнит привлек ее. Теперь можно наблюдать подобные явления, в них ясно сочетание Надземного с земным. Надо уметь хранить истинное спокойствие. Мыслитель говорил: "Не знаю, куда летит моя сила. Скажем: пусть она летит к достойнейшему".
  Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоравливающие вибрации и попадает в вибрации разрушительные. Не только он сам претерпевает мучения, но и становится очагом заразы. Такие распространители эпидемий должны быть под медицинским наблюдением, но при этом врачи сами должны признать причину заболевания. Врачи не должны отравлять организм пациента наркотиками, ибо наркотики временно притупляют сознание и причина не будет устранена. Когда наркотики теряют силу, тогда возбуждение и беспокойство только возрастает. Они как бы аккумулируются и с новой удвоенной силой нападают на незащищенный организм. Лишь психическое воздействие будет лучшим способом излечения. Можно направить силу издалека, но при этом больной не должен противиться.
  Многие мании распространяются от постоянного беспокойства. Из Тонкого Мира можно наблюдать и изумляться, какие ничтожные поводы выводят людей из равновесия. Само время покажет, что признак был не страшен, и люди отлично пережили смутный час. Но главное повреждение будет в том, что впавший в беспокойство не сможет мыслить о Надземном. Мыслитель говорил заболевшему соседу: "Друг, стоило ли накликать болезнь из-за корабля с товаром?".
  Каждый из Великих Учителей Человечества когда-то приспосабливал свою психическую энергию к плотным условиям Земли. Невозможно скоро проделать такие трудные приобщения. Нужно также помнить, что такие процессы должны быть совершены земными средствами. Никакая магия и колдовство не могут помочь начальным приобщениям. Нужно было, прежде всего, развивать наблюдательность, чтобы отметить касание космических сил. Не нужно сетовать на редкие надземные проявления - их много, но нужно почуять их воздействие. При этом не нужно впадать в преувеличение. Процесс утончения сознания не может быть поспешным, микрокосм нуждается в планомерном накоплении, иначе он не будет подобен Макрокосму.
  Главное достижение в том, что каждое накопление неотъемлемо, и ничто не разрушит качества психической энергии. Значит полезно накоплять такую силу. Каждый, в любое время может задать себе благую задачу накоплять качества психической энергии - это будет работою для познавания Надземного. Надо начинать наблюдения от самого простого, от самого малого. В любом окружении можно ощутить космические знаки. Если могут быть наблюдения метеорологические, сейсмографические, то так же могут быть наблюдения космические - так можно назвать наблюдения надземные. Каждый может вести дневник записей о предчувствиях, об ощущениях в связи с событиями и о всех необычных явлениях. Со временем можно заметить многие ошибки. Они неизбежны, ибо кооперация токов трудно уловима. Не стоит огорчаться, Великие Учителя Человечества Сами накопляли такие наблюдения среди тяжких условий.
  При космических наблюдениях нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни простых. И это замечательно. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познавание своих ошибок принесет новое прозрение. Можно постепенно на опыте проверить, какое душевное состояние дало лучшее проявление. Предчувствие есть ступень к чувствознанию, но физические излишество не должны заслонять тонкого чувствования. Надо помнить, что каждый должен пройти через неуклонное желание утончить свое чувствознание. Надо желать и стремиться. Мыслитель говорил: "Из моего малого окна могу видеть звездное величие".
  Современная наука начала основываться в XIX веке. Каждое такое новообразование влечет за собой поручение много познанного ранее и разделения на многие пути, внося тем вредное ограничение. Теперь же человечество доходит до следующей ступени, когда восстают древние истины и чувствуется необходимость синтеза. Нужно искать причины, способствующие повороту мышления. Это не только удовлетворительное школьное образование и новое воздействие космических токов на человечество. Среди других причин будет привлечение необычных сил электричества и усиление химических производств. Физические причины могут повлиять на мышление. Те же причины воздействуют на разложение гланд.
  Человек не замечает, как он на самых узко-утилитарных путях приближается к утончению сознания. Конечно, сами утилитарные условия не могут создавать новую эпоху, но химические напряжения продвигают человечество к лучшему исканию. Даже дни Армагеддона могут приносить семена явлений поступательных. Мыслитель давно предвидел, как человечество будет стенать, из стонов образуется клич победы. Надо помнить, что психическая энергия человека могущественна. Не все алмазы найдены великими учеными. Самые великолепные нахождения были сделаны простыми людьми. Без причин ничего не бывает, но даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками.
  Когда приходят космические сроки, тогда многие мышления самобытно вырастают. Надо сторониться людей, называющих себя посвященными. Никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из сотрудников Великих Учителей Человечества не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Великих Учителей Человечества обладает определенным опытом, но сознает, что его познания сравнительно относительны. Только так можно черпать силу для продвижения. Исследование пространственное не может разочаровывать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Не нужно спешить, надо взвешивать следствия таких находок. Нашедший и истолкователь встречаются на надземных путях. Мыслитель понимал красоту таких Надземных встреч. Они не случайны, и причины их прекрасны.
  Авидья - неведение может быть легко обращено в ведение, если меняется хотя бы малая склонность к познанию. Проводники ведения называются светоносцами. Это наименование определяет действительность. Растет излучение и сияет прекрасно, когда появляется желание передать свое знание. Такое излучение можно определить, как подобное ауре подвига. Если же знание воспринимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного цвета.
  
  6.3
  
  Невежество - есть мрак, и это печальная действительность. Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасных болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Такие гасители Света неизлечимы, и только новый опыт в Тонком Мире может приоткрыть путь дальнейший. Рано или поздно такие люди поймут, что их поведение было нежизненно. Во время бесед нужно устанавливать точное значение упоминаемых понятий. Различие понимания ведет к раздорам. Многие философские системы распадались из-за неточных пониманий. Так многие не понимают различия между неведением и невежеством. Они думают, что оба понятия - синонимы. При рассуждении о Надземном можно впасть во вредные недоумения. Мыслитель, после некоторых диспутов заметил: "Печально, когда люди в одних словах говорят о противоположенном".
  Каждый человеческий организм в своей мере реагирует на космические потрясения. Более утонченный организм отзвучит сильнее. Не нужно пытаться избегать такой реакции, это будет неестественно, но при таких напряжениях нужно приспособлять силы. Сейчас человечество проходит через необычные испытания. Нужно отметить, что большинство не готово принять значение событий. Одни, подобно страусам прячут голову в песок, другие самоотравляются ненавистью, создавая новую тяжелую Карму; третьи твердят обветшалые заклинания. Можно привести длинный список странных и неуместных поведений человечества, но истинное значение событий не обдумывается. Забыты верные пути, которые могли бы помочь человечеству.
  Только правильное понимание Надземного может дать разрушение смущения. Во время бури надо менять представление о желанной гавани. Общее сильное устремление даст необходимую уверенность. Но нужно не только общее устремление, каждый должен представить свою сознательную единицу. Сильно то воинство, которое представляет сознательный ярый порыв. Единение есть сила. Но надо думать из каких элементов можно сделать полезное единение. Механическое насильственное единение не даст плодов. Потому Великие Учителя Человечества указывают путь - пусть неполезные элементы отпадут. Зараженный член должен быть удален. Гангрена может быть, как телесная, так и психическая. Много заболеваний можно заметить, где не были приняты предупредительные меры. Ошибочны бывают прогнозы людей, думающие о самости. Мыслитель сказал: "Мы думаем, что совершается нечто важное, когда на площади шумит тысяча граждан, но что же будет, когда приду в смятение тысяча тысяч!"
  Нужно твердить даже самые основные истины, чтобы они вошли в сознание человека. Ясновидение и яснослышание образуются не земными путями, а люди требуют каких-то предписаний, основанных на обиходе. Надо замечать пристально, надо замечать зорко каждый проблеск тонких чувствований. Можно не ждать таких проявлений, но нужно быть открытым для их восприятия. Человеческое земное насильственное ожидание может лишь затруднить высшее приближение. Известно, что наиболее яркие явления получаются неожиданно, и лишь нарушаются, когда звучит голос рассудка. Не нужно насиловать тонкую природу, а следует приветствовать каждое ее выражение. Не следует взвешивать, какое именно явление наиболее важно. Иногда малые прозрения бывают более значительны, чем явления потрясающие. Надо уметь почуять явление.
  Уявление звучит в сердце. Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. Йога Любви самая краткая, но ее можно справедливо назвать Йогой Сердца. Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг. Пусть каждый желающий обратиться к Надземному призовет мощь сердца - лишь оно отзвучит на Беспредельность. Мыслитель поучал: "Каждый Учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным".
  Различно толкуется пребывание Великих Учителей Человечества. Одни считают его обыденным монастырем, другие утверждают о царском великолепии, третьи говорят об аскетизме. Есть и такие кто вообще отрицает Их существование. Можно привести много примеров разномыслия. Но надо знать, что Они не живут в теле, но в Гималаях имеется одно место, полное эманаций многих минералов, там постоянно происходит вихрь надземных энергий, и могут быть особые сочетания с Надземным Миром. Так у Великих Учителей Человечество отрицается тело, но утверждается Надземный вихрь, который способствует сочетанию особых химизмов. Не надо настаивать на полной формуле, когда хотя бы частично вносится полезное понимание. Пусть так сочетаются пути знания. Великие Учителя Человечества не осуждают частичное знание, если оно не отрицает самого главного.
  Люди по неведению приписывают Великим Учителям Человечества чуждые Им атрибуты, вроде царского великолепия и роскоши. Обычно так думают простые люди, для которых роскошь есть верх достижения. Они по-своему хотят приукрасить, и не знают, что может быть лучше царского великолепия. Они надевают на изображение дорогие камни и думают, что поступают правильно. Они полагают, что надземные химизмы должны служить приукрасам роскоши. Мыслитель говорил: "Человек, если хочешь увидеть в водоеме четкое изображение, подожди, пока поверхность успокоится. Спокойствие есть одеяние мудрости".
  Известно, что даже при четком мышлении могут вторгаться какие-то неожиданные мысли. При напряженном мышлении они не могут приходить из глубины сознания. Такие явления будут доказательством пространственных посылок. Это вовсе не показывает несовершенство мышления, вести могут быть спешные и величественные, и могут быть обиходные в силу созвучия вибраций. Каждый опытный наблюдатель знает, что существуют схожие вибрации, как в великих и обширных, так и в простых и обиходных мыслях. При вторжении пространственных мыслей нужно внимательно прислушиваться к ним. Может быть, где-то просят о помощи или посылают полезный совет - так может образоваться новое сотрудничество Надземное.
  Великие следствия начинаются от малой искры. Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, а радостью. Без добровольного сотрудничества труд бы превратился в насилие. Одинокий деятель не может поспеть во всех Мирах. Прекрасно, когда без призыва друг спешит на помощь и продолжает спешную работу. Истинное сотрудничество стооко и сторуко. Кто может мыслить о Надземном, тот может понять значение тончайшего сотрудничества. Надо помнить, что при надземном сотрудничестве первое невмещенное обстоятельство разрушает хрупкую проявленную прикрасу сотрудничества, первое недоумение ввергает в сомнение. Нужно почувствовать насколько сама ценность познания Надземного обязывает к разумному сотрудничеству. Нужно повторят, тем напитывая пространство. Мыслитель, когда его покидал ученик, спрашивал остальных: не желают ли они присоединиться к уходящему? "Пусть мякина отделится от зерна".
  Некоторые люди в своем воображении наделяют Великих Учителей Человечества всемогуществом. Но наиболее вдумчивые понимают, что каждая мощь есть явление относительное. Никто не будет заявлять о каком-то могуществе, когда он знает, какое множество условий должно быть принято во внимание. Каждый понимает, что воздействие должно быть подготовлено, и каждая сторона должна проявить доброжелательство. Не следует думать, что космические токи не представляют значительного препятствия, среди них нужно избирать соответственные. Не даром их называют арфами пространства. Один поэт древности говорил: "Вы можете меня расстроить, но играть на мне вы не можете". Люди могут расстроить любую гармонию, но нужно подумать, сколько труда нужно положить, чтобы настроить великую арфу.
  Некоторые люди по природе своей считают относительное могущество признаком слабости и бессилия. Во все нужно уметь соблюдать Золотое Равновесие, только так люди не будут разочарованы. Мыслитель говорил: "Даже сильнейший будет ограничен в Беспредельности.
  Многими не признается справедливость Великих Учителей Человечества. Соявление верных следствий не принимается во внимание. Лишь не многие вспоминают, насколько точны были Их Указания. Нелегко продвигать Учение Добра, когда оно не прилагается к жизни. Не многие могут понять все значение Надземного, самые обычные указания отвергаются. Казалось бы, не трудно применить вовремя полезный совет, но нечто мешает о нем вспомнить. Может быть, это нечто есть злая воля, но чаще всего такая причина гораздо ничтожнее, скорее это распущенность. Но люди не любят, когда им приписывают такие свойства. Они будут уверять, что находятся на постоянном дозоре. Потому не надо требовать того, что люди по своему сознанию просто понять не могут.
  Особенно вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными. Люди не должны гневаться, когда отмечают их самое слабое место, порожденное распущенностью. Надземное требует четкого устремления, но распущенность не дает полета. Учитель указывает, что в дни Армагеддона нужно найти в себе наибольшую настороженность. Уже многие читали срочные указания в книгах Агни Йоги, но мало кто принял их во внимание. Мыслитель говорил: "Не выметете вместе с сором и жемчуг".
  Нужно бережно относиться к неимущим. Большинство людей живет бедно. Но только у них происходит обновление земных сил, потому особенно недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Каждый может по истории человечества посмотреть, насколько бывает непрочным так называемое богатство. Среди бедных некоторые добровольно принимают на себя поручение пребывать среди народа, разделяя его судьбу. По наружному виду такие посланцы не отличаются от толпы. Нужно подойти к ним близко, чтобы понять их внутреннее богатство. К Надземному Миру такие люди будут очень отзывчивы. Они могут быть проводниками насущных знаний среди самых обездоленных. Напыщенный богач не войдет под бедную кровлю, но если и войдет, то не найдет общего языка.
  Великие Учителя Человечества постоянно направляют друзей к бедным, ибо там источник будущего. Некоторый народ уже понял общее достояние и начал устремляться к будущему - в этом мощь. Среди бесед о Надземном нужно утвердиться на живой человечности, она будет ступенью к познанию. Мыслитель говорил: "Для бедных - будущее, для богатых - прошлое". Прикасание тонких энергий во многом подобно прикасанию к радию. При бережном отношении радий не оказывает разрушительного следствия. Так же тончайшие энергии могут быть целебны и разрушительны. Они напитывают всю атмосферу, но люди не всегда могут почерпнуть из них оздоровление. Люди должны научиться обращаться с ними достойно.
  Невежды предлагают не общаться с опасными энергиями, но это не возможно, человек окружен химическими и другими мощными воздействиями. Остается научиться применять надземные посылки. Каждый знает ценность чистого воздуха и принимает меры в своем обиходе. Нужно подумать, какие именно утонченные состояния организма отвечают этим энергиям. Многие уже знают об империле, какое разрушение он носит в себе. Сердце не может воспринимать тонкие энергии, если оно будет поражаемо стрелами разрушительными. Не может также человек усвоить дары надземные, когда в нем уже гнездиться зачаток болезни, потому нужно постоянно говорить о своевременной профилактике. Каждый может принять надземные энергии своим доброжелательством. Мыслитель говорил: "Не может врач придумать лучшей панацеи, нежели доброжелательство".
  Когда Великие Учителя Человечества прикасаются к сильным тонким энергиям, Они соблюдают напряженную гармонию. Кроме устремления внутреннего, Они располагаются в особом порядке. Круг Их очень сгармонизирован, и Они не меняют обычных мест. Каждый имеет перед собой на маленьком столике аппарат для конденсации тока. Он же может служить мегафоном, если атмосферные условия не препятствуют. Они также наблюдают, чтобы Их сотрудники не вносили посылок, когда Они устремляются к мощным энергиям. Условия нужны очень точные, так как каждое нарушение может оказаться разрушением. Это надо понять, как явление особой мощи тока. Потому нужно повторять о значении гармонии, которая должна быть создана длительно, но нарушение ее может быть мгновенным.
  Некоторые люди нарушают гармонию и не видят следствий, потому полагают что это не так важно. Это схоже с действием преступника, который думает, что последствие его минует, но он забывает, что каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддается земному разумению. Так же и внутренние колебания не могут быть легко усмотренными. Общение Великих Учителей Человечества не дает трещины, ибо Они скрепили его самоотверженным трудом. Не нужно также считать каким-то колдовством Их гармонические совещания. Они собираются для неотложных действий Общего Блага. Мыслитель говорил: "Даже проступок прощен, если он совершен для Общего Блага".
  Произвольное ограничение понятий вредно. Так люди говорят о человечности, и полагают, что она есть только милосердие и сострадание, но человечность есть и выявление всех качеств, достойного микрокосма. Человек не может прожить без представления о Надземном Мире. Есть притча, в которой один надутый глупец утверждал, что его жизнь имеет отношение лишь к Земле. Тогда Учитель сказал: "Ляг лицом на землю плотно и скажи, как долго можешь пользоваться одною землею?" Глупец соскочил со словами: "Уж не хочешь ли ты меня удушить?". Учитель улыбнулся: "Видимо, что даже кратко не можешь прожить без Надземного". Сказания востока напоминают о насущной потребности сна. Даже самый могущественный правитель не может обходиться без сна.
  Человечность должна распознавать, когда совершается нечто значительное. Но люди, обычно не признают важный решающий час. Они произвольно относят последствия к причине, а не понимают зарождение событий. Даже вдумчивые люди иногда допускают неполезные ограничения понятий. Одни говорят: "Моя психическая энергия", но всеначальная энергия не может быть присвоена. Она вибрирует и постоянно космически изменяется. При израсходовании она восполняется не изнутри, а извне. Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Не следует называть собственностью дар, который был прислан для познания Надземного.
  Люди так же неправильно понимают великое понятие справедливости. Некоторые люди понимают справедливость, как условное судейское изречение. Но человек призван к познанию достоверному и должен обратить сердце свое к Истине. Мир Надземный может расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы, так скипетр духа может показать Истину. Многие качества должны быть осознаны не условными ограничениями, а по существу. Для познания существа нужно иметь определенную долю синтеза, но для этого нужно, прежде всего, признать значение Надземного Мира. Мыслитель приучал учеников усматривать воздействия Надземные во всех проявлениях жизни. Надземное не есть только сфера, но и состояние сознания.
  Неисчерпаема забота Великих Учителей Человечества о людях. Но каждая забота не может быть плодоносной, если она не встречает сотрудничества. Чудесно растет сотрудничество при нераздельном устремлении. Встреча энергий рождает плодотворную искру. Эти искры, как вехи преуспеяния, любой труд основан на таких огнях. Нужно еще раз утвердить значение труда. Печально, когда люди говорят о напрасно потраченном труде, ибо каждый труд не исчезает и приносит свою жатву. Но не надо предрешать срока такой жатвы, для урожая зерно должно полежать в земле. Пусть будет почетен труд познавания, ибо каждое познание способствует расширению сознания. Ошибочно думать, что только духовный философский труд утвердит рост сознания. Каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется.
  Космос развертывается, так же и сознание микрокосма. Потому Великие Учителя Человечества говорят: "На любом пути к Надземному встречу тебя". Невозможно сказать, кто из приближающихся опередит в поисках. Каждому Они найдут слово ободрения, а если он отвергнет его, тем хуже ему. Лицемеры, лукавцы размножаются, так как не имеют представления о Надземном. Они не понимают, что во лжи они обманывают, прежде всего, самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель основалась на устоях научных. Нельзя держать народ на отвлеченностях. Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою.
  Не надо думать, что пострадают гуманитарные понятия, когда их коснутся все области науки. Наоборот, при этом можно лишь предвидеть расширение сознания у значительной части людей. Нужно приветствовать, если ученые исследуют все области нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так человек может подумать об истинных основах государства. Из глубин древности уже раздавались голоса, звавшие к устроению начал. Но невежество восставало против каждой попытки обновления сознания. Можно заметить, что народы приходят к существенному переустройству Мира. Они называют многие вещи новыми словами, но сущность остается неизменной. Переустройство Мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание еще не восприняло человечности. Мыслитель говорил: "Народ, как состоящий из существ общественных, должен помыслить о строении доброго государства".
  Народу нужно давать оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Правительства должны рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также должны быть отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Такой "Друг Народа" может прилетать каждый месяц и приносить радость всем поколениям. Много раз указывали радость труда Великие Учителя Человечества. Эта радость должна быть укреплена здоровым соревнованием. "Друг Народа" оповестит, как и где работает народная смекалка. Самоучки, заброшенные в далеких окраинах, найдут живую связь с товарищами по ремеслу. Каждый ремесленник поймет, что он может стать мастером и бесконечно совершенствоваться. Часто самоучки вносили полезно усовершенствование.
  Стойко и радостно могут образовываться бесчисленные сотрудничества, но стойкость должна основываться на мудром равновесии. Оно проявится, когда земной труд воспарит осознанием Надземного. Исследования земные должны сочетаться с познаванием Надземного. А теперь эти области противополагаются, но они должны сочетаться в дружном сотрудничестве. Само понятие сотрудничества очень часто искажается. Люди полагают, что находясь под одной кровлей, или телесно участвуя в одном деле, они уже становятся сотрудниками, но гласное условие, именно гармония психической энергии, упускается из виду. Кроме того, здоровое сотрудничество являет возможность для каждого участника продвижения и совершенствования.
  Найдутся неверы, которые скажут, что синтезированное издание "Друга Народа" будет не научным. Другие неверы скажут, что народ не поймет научных выражений. Много еще чего скажут неверы, но все возражения их будут ветхи. Синтез всегда полезен. Самые высшие научные соображения могут быть сказаны удобопонятно. Потому можно назначить награду ученым, которые смогут выражаться удобопонятным языком. Мыслитель говорил: "Сограждане, будьте собирателями, но не будьте собственниками".
  Каждый призыв к обновлению жизни должен заключать в себе обращение к женщине и молодому поколению. Положение женщины и воспитание молодого поколения находятся в неудовлетворительном состоянии. Лишь малое число женщин применяет к себе равноправие, а в большинстве школ не преподаются основы здоровой жизни. Не может эволюция протекать успешно, когда два устоя ее еще не нашли себе применения. Не нужно думать, что эволюция может совершаться при любых условиях, она будет задерживаться, и драгоценная энергия будет проливаться напрасно.
  Мир содрогается от ужасов Армагеддона. Жизнь становится еще уродливее. Люди полагают, что они работают для каких-то высших идей, но дела их показывают обратное. В жизни можно находить те же самые болячки, которые отягощали человечество тысячи лет назад. Нельзя оправдаться несносными условиями быта, когда люди не прилагают усилий, чтобы в каждом обиходе хотя бы отчасти внести совершенствование. Малые группы могут перечислить свои полезные достижения. Но именно массы будут двигателями эволюции. Мыслитель говорил: "Мужи мудрейшие, ваши усилия будут тщетны, если не протянет вам руку женщина, и не возрастите поколение героев".
  Легкомысленно люди толкуют о готовности. Но готовность бывает пламенная и прохладная. Прохладные люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Они не понимают, какую ложь они постоянно произносят, ухудшая свое положение. Тот, кто признается в неготовности может совершенствоваться. Но лукавец и хвастун закрывают себе путь продвижения. Надо напоминать о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления. Многие говорят о готовности сотрудничать с Великими Учителями Человечества, но при малейшей трудности они трусливо отступают. Одной из главных причин становится непонимание смысла жизни. Люди не задумываются о Надземной Беспредельности, они прикованы к миру земному. Конь в загородке теряет спешность бега, так и узник Земли утрачивает способность истинного продвижения.
  Готовность означает продвижение. Нужно быть готовым к подвигу. Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно земному подвигу. Нужно уже совершать его мысленно, притом обмыслить подвиг с такой непоколебимостью, чтобы повторение его в жизни было уже неизбежно. Только так создается живое сотрудничество, о котором произнесено столько слов. Мыслитель говорил: "Не думаете ли вы, что прохладная готовность подобна капле Нектара, растворенной в целом море?"
  Человечество мучимо призраками противоречий. Сам человек взрастил и углубил призраки противоречий. Даже краеугольное понятие всеначальной энергии окружено самыми непримиримыми суждениями. Люди не понимают почему, с одной стороны есть утверждение, что энергия неистощима, и в то же время звучит призыв к всемерной бережности к ней? Но каждый заботливый хозяин знает, что любая ценность должна быть охраняема. Опять же, человек слышит о неуклонности энергии, и в то же время сетует на ее изменчивость. Но сущность энергии не в изменчивости, а в многообразии. Люди стремятся прилагать земные сроки и свойства, забывая, что Мир Тонкий не живет по календарю земному. В древности учитель требовал усвоение противоречий. Ученик, споткнувшийся о противоречие, надолго задерживается у такого порога. Он не только не может мыслить о Надземном, но даже теряет путь земной. Он может найти решение, но теряет и смысл, и целесообразность. Мыслитель говорил: "Если бы все прочитанное могло нам напомнить о целесообразности, мы одолели бы дракона противоречий".
  Для мышления о Надземном нужна торжественность, и она вспыхивает из представления о Надземном. И это не противоречие, при огненности устремлений многое обнаруживается почти одновременно, превышая даже быстроту света. В пламенности заключается ларец всех возможностей. Надо понять, что нечто может совершаться в Тонком Мире, опережая земное претворение. И такое расхождение плотного и Тонкого Мира может быть значительным. Оно может быть естественным, слагая дальнее земное действие, но могут оказываться сторонние обстоятельства, которые вторгнутся и разделят череду событий. Море, бушующее оказывается лучшим примером для сложности ритмов различных Миров.
  Люди не умеют ввести в жизнь представление о Тонком Мире и тем самым они препятствуют эволюции. Трудно показать земному сознанию, насколько Тонкий Мир зачинает события плотного мира. Целые десятки лет могут лежать между событиями Тонкого Мира и мира плотного, и тем не менее, событие уже совершилось и стало непреложным. Многие события будут как бы маяками, определяющие многие последующие. Сложность нагромождения событий велика, она не поддается простому представлению, никто не решится утверждать какое из событий наиболее значительно. Трудно понять где причины, а где следствия. Нужно упражняться в мышлении о Надземном. Мыслитель говорил: "Глаз не усмотрел, ухо не услышало, но сердце знает, что нечто произошло".
  Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм, нужно поддерживать сознательно. Также и терпение, вмещение и вся великая терпимость создаются сознательно. Ошибочно предполагать, что дары совершенствования придут извне. Очаг пламенный живет в глубине сознания. Человек должен усмотреть его, должен любовно оберечь его и призвать эти силы, тогда уже внешняя помощь может быть приложена. Даже простой механик понимает основы приложения энергии, тем более мыслитель должен усвоить применение своих качеств. Это все Надземное, свойства человеческой природы. В беседах о совершенствовании нужно применять самые обыденные сравнения. Народ может быть лучшим слушателем, если ему сказать в простых словах. Простое слово есть великий дар. Мыслитель говорил: "Найдите самое простое слово о Великом; только через простые врата входит любовь".
  
  6.4
  
  Надо быть бережным с расходованием психической энергии. Даже опытные деятели бывают повинны в чрезмерной ее выдаче. Не стоит удивляться, что неисчерпаемая психическая энергия нуждается в бережном отношении. Нужно понимать, что неисчерпаемость пространственной энергии требует согласованности с энергией человека. Она может быть израсходована и не может быть скоро соединена с Высшим Проводом, потому и в таком процессе нужно помнить о соизмеримости и целесообразности. Люди считают эти названия отвлеченными, но в Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Люди не должны забывать, что они живут не только в постоянной опасности, но и участвуют в Надземном Мире не отвлеченно. Такие напоминания требуются не только на начальных ступенях, но и постоянно. Мыслитель советовал не считать себя защищенными от опасностей, ибо каждый возложившийся на волю Учителя уже перестает быть истинным сотрудником. "Красота живет в сознательном сотрудничестве".
  Знание есть преддверие труда. Качество труда порождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание. Такое знание придет не только извне, но и пробудится изнутри. Много знаний в человеке. Одни пробуждаются легко, другие уже требуют тяжкой сосредоточенности, чтобы претвориться в сознание. Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни, потому удаление от земной жизни может быть лишь временным. Дух есть известное качество материи. Потому Великие Учителя Человечества постоянно твердят - не надо удаляться от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, и радость нужна для надземных чувствований.
  Нужно заботиться о трудящихся, чтобы правильный ритм труда порождал в них радость сердца. Самый малый труженик может быть великим сосудом радости, если он коснется вибраций Надземных. Не нужно сетовать, когда приходится повторять простые понятия, множество сердец ждут простого слова. Они хотят согреться у радушного костра, - так они вознесутся к Надземному. Мыслитель учил: "Наблюдайте течение светил. Все земное устремляется к Надземному".
  Нужно восставать против предрассудков и ограничения знания. Люди любят говорить о свободе науки и, в то же время, сами пресекают научное сотрудничество. Нужно постоянно напоминать о значении синтеза, так как люди не желают понять важность этого понятия. В школах нужно твердить, что все области науки связаны между собой. Нужно предостерегать от предрассудков, ибо даже ученые страдают от этой отвратительной болезни. Предрассудки бывают самой опасной преградой к постижению Надземного. Но приходит час, когда узнавание Надземного будет самой реальной наукой - к тому устремляет людей Армагеддон.
  Люди должны задуматься над многими поразительными проявлениями, которые наполняют жизнь сегодня. Не случайно происходит сочетание психических и физических условий; не было такого смятения в природе. Человек есть царь природы, так как он может производить потрясения, и мысль его как стрела огненная. Потому нужно наблюдать последствия мысли человека. Мыслитель говорил: "Знание имеет символ Беспредельность". Ценен подвиг добровольный. Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Надо помнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции. Без подвига не будет продвижения. Нужно освоить понятие Надземного как полезную реальность. Мало допускать Надземное, надо вводить его в жизнь каждого дня. Надо позаботиться, чтобы молодое поколение уже с ранних лет начинало мыслить о Надземном.
  Эти мысли могут рождаться около теллурия или на основе философии. Много путей к Надземным Высотам. Нужно чтобы среди труда и радостей неизменно стоял Маяк Высшего Мира. Не легко ожидать, чтобы люди, обуянные Армагеддоном, могли осознать неотложность мыслей о Надземном, но каждый в своих пределах может сеять полезное знание; пусть оно будет многообразно. Пусть каждый народ окрасит знания в свой любимый цвет. Пусть люди вспомнят о вмещении и терпении. Не нужно отгонять, а надо ласково напомнить об уделе общечеловеческом. Только этот удел поможет вспомнить о человечности продвижения. Мыслитель поучал: "Мною избран путь добровольно, и ничто не отвратит меня от познания Надземного".
  Надо знать благодатное постоянство. Биение сердца постоянно. Каждый перебой уже будет неестественным, болезненным явлением. Так и перерыв в устремлении к Надземному есть неестественное состояние. Но большинство людей вообще не мыслит о Надземном. Потому состояние психическое у большинства людей неестественно. Нужно уметь различать спокойствие живое и мертвое. Не редко устремление превращается в мертвую привычку, такое постоянство не будет благодатным. Каждое разумное построение нуждается в целесообразности. Только в таком живом восприятии можно утвердиться и продвигаться. Осознание Надземное может быть возвышено в каждом человеческом состоянии. Не только спокойное созерцание, но и яркие битвы могут дать нужные толчки к продвижению. Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться. При этом возрастает соизмеримость, которая позволяет различать, где самое нужное и неотложное. Мыслитель советовал: "Примите приказ сердца, но прежде всего помните, где сердце находится и чем оно живет".
  Надо знать, как различать разные слои мышления. Верхний слой легче выражается словами, но он не самый совершенный. Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражается чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на Карму. Чуткое возвышенное сознание умеет прислушиваться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение. Сосредоточение есть спутник верных постижений. Терпеливо и ласково призывается этот неизменный спутник. Внешние, случайные токи могут пресечь нарастание глубинного мышления. Мышление толпы весьма первобытно не потому, что она состоит из глупцов, а потому, что внешние, случайные взаимопресекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения.
  Толпа не будет выражаться о Надземном. Лучшие чувства будут погребены под нагромождением слов. Редко массовое мышление будет действенно. В истории человечества нет указаний на массовые нахождения. Толпа вопит - "да" или "нет", но она не выражает высших понятий. Потому не следует огорчаться, если толпа не будет слушать о Надземном. Одинокие мышления сольются в особые потоки, их мощный химизм растворит скалы. Мыслитель говорил: "Научи меня слышать голос Безмолвия".
  Известна сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а чувствознание есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы и в полном доверии, нужно утверждать в приказе; только так можно находить путь к Надземному. Надо знать, что не каждая мысль о Надземном будет благотворной. Много мотыльков однодневных мелькает, не оставляя следа в сущем Мироздании. Нельзя блуждать мыслью, когда не утвердилось сознание. Уже много говорилось о реальности Надземного Мира, но человек любит ограничивать Надземное от земного, в этом вред, так как должна быть принята единая энергия, которая живет во всем.
  В школах должны разъяснять, что человек живет в трех мирах. Детям легко понять подвижность человека. Когда человек будет допущен к очагу продвижения, тогда умножится красота Мира. Каждый химик и физик может подтвердить наполнение пространства. Пусть они скажут лишь о материи, но Беспредельность заставит расширить суждение. Мыслитель не отрицал ничего, когда оно заключало в себе зачаток расширения мышления. Психическая энергия должна быть применена естественно. Космические проявления ритмичны, также ритмичны и все психокосмические явления. Невозможно стать карликом сегодня, а исполином завтра. Много напряжений последует, прежде чем совершится естественная эволюция. Много раз люди достигали значительных возвышений и, вместо постоянного совершенствования, впадали в рутину будней. Нужно понять ценность именно постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение.
  Даже умные исследователи не всегда соблюдают непрерывность опытов. Они опасаются, что краткость жизни не позволит им закончить начатое. Нужно усвоить непрерывность жизни и сохранение сознания, тогда можно будет иначе относиться к своим заданиям. Надо знать, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований. Она нуждается в надземном языке. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед. Великие Учителя Человечества ценят, когда здесь, на Земле, может быть приложена психическая энергия естественно, каждодневно, неутомимо - так идет человек в продвижении. Мыслитель советовал: "Соберите все силы, прежде чем вступите на путь высший. Не может быть отступления, если человек устремился к Надземному".
  Не многие умеют распознавать опыт прежних существований. Люди нередко сетуют - почему они получают мало сведений о прежних жизнях. Но когда они находят эти сведения, то либо огорчаются, либо спадают в самомнение. Человек редко может судить о поучительности смен жизней. Редко он различает полезные восхождения. Редко он принимает свои ошибки и следствия, или порожденные. Человек мыслит о Законе Кармы в размерах земных. Но Закон Кармы космичен. Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности, но надо обращаться к Надземному, как принимающие в нем участие. Не самомнение считать себя гражданином Вселенной, только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве. Нелегко людям представить себя в качестве сотрудника, приобщенного к великому строительству. Люди замыкают полет мысли разными условными ограничениями. Вместо освобождения мысли получается мрачная темница.
  К сожалению, миллионы лет земного существования недостаточны, чтобы человек раскрепостил свое мышление. Искусство мышления отринуто, и нигде о нем не говорят и не пишут, в школах не преподают. Но нельзя осознать Надземное, если везде препоны и запреты. Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться. Не надо считать мысль о Новом Мире чем-то несбыточным, следует ощутить себя участником его. Не будет пустой мечтой устремление к жизни обновленной, когда лучшее творчество народов сольется в неукротимом преуспеянии. Мыслитель говорил: "Учитель, наставь меня понять и приложить опыт прежних существований".
  Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из него происходит дерзание. Самая яркая устремленность требует, кроме чувствознания, и разумного допущения. Невозможно принять Надземный Мир без обоих оснований. Чувствознание может шептать сердцу, а мозг должен принять возможность Надземного Мира. Человек есть сотрудник созидания. Каждая мысль запечатлевает мыслеобраз. Такое творение будет нерушимо, и пора осознать ответственность за такое творение. Много легкомысленных и вредных творений загромождает пространство. Люди не верят, что их слабые мысли могут оставить след в пространстве. Но им следует напомнить, что даже мимолетнее чувство уже начертает несмываемый иероглиф. Только полное понимание смысла мышления может дать светлое дерзание. Дерзание не имеет ничего общего с дерзостью. Дерзость содержит грубость, а высшее дерзание всегда благостно. Оно открывает пути к прекрасному мысленному творчеству.
  Нужно беречь каждую прекрасную мысль. Пусть она развивается в пространстве. Она будет истинным даром в строении Мироздания. Пусть люди начнут мыслить естественно о Мире Надземном, и ощущать его касания в жизни каждого дня. Каждодневность есть связь постоянная с Надземным Миром. Утраченное понимание будет источником огорчения. Мыслитель говорил: "Не только извне происходит осознание Надземного, оно зарождается внутри нас. Пусть знак дерзания горит в сердце". Известно, что даже малое стороннее добавление уже изменяет химический состав. Яд может преобразиться в целебное вещество, и наоборот. Такой пример нужно приводить людям, которые не могут допустить, что присутствие или отсутствие одного человека может влиять на великие события. Надо иметь ввиду не только физическое присутствие человека, а и его психическое воздействие. История знает много примеров, когда одно лицо приносило огромные полезные решения. В то же время целые страны изгоняли своих благодетелей, и тем избирали себе путь труднейший.
  Аура определенного лица имеет огромное значение. Она может превратить самые ядовитые составы в панацею, но невежды не допускают такого научного соображения. Они предпочитают испить чашу горчайшую, лишь бы не допустить разумного соображения. Много в мире несчастья от такого невежества. Таким невеждам не может проявиться Мир Надземный, ибо они предпочитают гибель свою, лишь бы не освободить мышление человечества. Правители задушили многие лучшие взлеты мысли. Нельзя так мучить эволюцию! Надземный Мир стучится в сознание, велика невежественность, чтобы противиться естественному познаванию. Мыслитель говорил: "Гонители свободы мысли готовят себе путь ужасный".
  В глубокой древности понимали значение человеческих излучений. Врачевали наложением рук или окружали больного здоровыми организмами. Но со временем люди забыли о таких целебных свойствах. Человечество часто забывало свои достижения. Людям кажется, что наука движется непрерывно, на деле познавание подобно скачкам и замираниям. Но люди могут когда-то представить себе забытые достижения. Полезно было бы написать книгу о забытых путях и достижениях. Эти пути не будут касаться только сверхъестественных достижений. Препятствий будет не мало, ибо на разных наречиях понятия выражаются различно. Нужно знать не только языки, но психологию народа, чтобы уследить связь познаваний, разделенных веками. Надземный Мир был много раз отражен в преданиях, и в прекрасных определениях. Мыслитель говорил: "Упаситесь от путей невежества. Они грязны".
  Каждый человек в любом состоянии неминуемо является сотрудником Надземного Мира. Но такое несознательное сотрудничество можно назвать животным. Нужно человеческое сознательное сотрудничество. Такое сотрудничество зарождается естественно при сознании Надземного Мира. Такое осознание происходит постепенно, когда мысль участвует в размышлении о чем-то существующем вне нас, - так начинает пылать огонь познания. Мыслитель говорил: "Учитель, дозволь мне стать пособником Твоим!"
  Неразрывны биология и нравственность. В древние времена религии являлись крепкими звеньями, устремляя человека к Высшему Миру. Позже около религии свили гнезда преступления, суеверие и лицемерие. Люди стали искать иного разумного подхода к Надземному Миру. Познание и наука указали на возможность приближения к Высшему Миру. Но наука без нравственного основания остается мертвой. Потому нужно постоянно напоминать, что наука не может продвигаться без осознания Живой Этики. Нужно от первых школьных лет преподать основы биологии и укать, когда они могут ожить. Прежде погружения в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям. Ничто полезное не должно отрицаться. Устои даются многократно, пока не будут усвоены. Нужно приветствовать познание, сопровождая его пониманием нравственности. Безнравственный ученый не может быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители будут и нравственными людьми. Мыслитель говорил: "Учитель, укажи путь красоты духа".
  Человек в земном состоянии не может оценить качество своих действий. Нередко кажущиеся самые лучшие поступки затемняются своекорыстием, а самые самоотверженные забываются в пыли обихода. Побудительные причины лежат в глубине сознания. Даже возвышенные духи не могут распознать причин действий. В тонком теле такое распознавание облегчено, но и то относительно. Но не стоит считать, что отсутствие истинной оценки - бедствие. Не нужно погружаться в рассудочную оценку, когда человек может творить добро. В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше накоплений полезных. Не стоит допускать рассудок в области, где должно царит сердце. Рассудок может своекорыстно оправдать там, где сердце почувствует неправду.
  Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый Мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии. Человек может жить в дружбе с нею или во вражде, но такое разложение недопустимо. Психическая энергия есть достояние общее, потому не следует только уповать на ученых. Человечество должно отличать различные проявления психической энергии, и невозможно ограничить наблюдения лишь небольшой группой ученых. К тому же среди ученых могут оказаться лица корыстные, с предвзятыми суждениями. Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения.
  Невозможно представить, как завершится Армагеддон без понимания основ Бытия. Люди должны знать, что Надземное есть решение земных событий. Не может Надземное пребывать в покое, когда смятение земное разлагает все. Но истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. После всех изобретений люди обращаются к одичанию! Это не преувеличение. Судороги Армагеддона угрожают неисчислимыми бедствиями. Мыслитель говорил: "Наступит час, когда люди должны будут подумать о Беспредельности во всем".
  Одно из самых ценных качеств человечества есть наблюдательность. Ее можно назвать зоркостью, каждый человек должен обладать ею. Но на деле оказывается иначе. Люди затуманивают себя суевериями и предрассудками, получается какая-то сверхмайя. Наблюдательность нужно воспитывать. Не без причины Великие Учителя Человечества настаивают на необходимости истинного воспитания. Когда Они говорят о каких-то качествах повторно, то это означает, что именно эти качества забыты мятущимся человечеством. Невежество царит повсюду. Голоса просвещения одиноки и гонимы. Конечно эти гонения отличаются от гонения темных веков, но они существуют во всей бесчеловечности.
  Культура принимает уродливые пределы. Не может культура преуспевать, когда искусство мышления не воспринимается. Не помогут прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Потому необходимо заострить зоркость, чтобы мировые события получили особый смысл. Люди полагают, что мысль человеческая бессильна, но к мысли неприложимо такое определение. Именно мысль мощна во всем. Самое устремленное сознание уже успевает пространственно, и даже зародыш мысли уже мощен. Наблюдательность поможет усмотреть, как мысль движет не только мускулами, но и самыми сложными воздействиями в жизни. Среди обихода можно наблюдать самые чудесные проявления. Мыслитель говорил: "Хочу наблюдать проявления Беспредельности".
  Невидимый и Неслышимый Мир может быть видим и слышим. Это достижение должно прийти естественным путем. Самые древние народы уже знали некоторые насильственные способы, чтобы приоткрыть путь к Незримому, но все неестественные приближения не ценны. В Мироздании все целесообразно и может быть достигнуто самыми естественными мерами. Но такие ступени не могут быть достигнуты немедленно. Требуется усвоение вибраций, которые могут быть вмещены лишь трудом многих лет, а лучше сказать веков. Такие достижения нужно оберегать. Они имеют целью не лично не благо, а народное преуспеяние. Нужно беречь естественные достижения, так как наука часто вместо помощи оказывается затруднением. Посредственные ученые склонны к предрассудкам, и полагают, что изгоняют суеверие, но на самом деле сеют новые вредные препятствия. Во всем нужно искать естественные пути. Мыслитель говорил: "Учитель, открой мне путь, самый простой и прямой".
  Нужно познать ритм постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм Высших Энергий. Не следует думать, что озарение может утвердить такой ритм. Сначала требуются словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди бдения, и среди сна. И явление одного основного качества усиливает вибрацию, в ней и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Такая степень восхождения очень велика, но во всем нет завершения. Можно назвать высшим испытанием, когда творимая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижение.
  Не уходя от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом. И редко можно найти в жизни тружеников, посвятивших себя служению Высшему Миру. Люди иногда говорят об Общем Благе, но оно возможно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщать все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова их различны. Мыслитель говорил ученикам: "Вместите, поймите и любите".
  Люди трудно понимают делимость духа. Они полагают, что это понятие противоречит науке. Но они упускают из виду, что новейшие открытия лишь подтверждают этот закон психической энергии. Обыкновенная радиопередача и телевизия могут доказать научно, как происходит передача энергии по многим направлениям. Для исследования нужны аппараты, как принимающие, так и посылающие. Сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии. Нужно понять, что не только природные свойства человека, но и его свободная воля будет участвовать в каждом психическом опыте. Часто мысль посылается правильно, но приемник ее отталкивает. Может быть и наоборот: приемник чуток, а посылка спутана. Люди часто слышат нечто, но не умеют настраивать вибрации, и потому получается сумбур.
  Неправильно думать, что передача мысли и телевизия возможна лишь на высотах, любой опыт психической энергии может происходить везде. Но, конечно, населенные города не способствуют ясности передачи. Так или иначе следует приучить себя, чтобы вне зависимости от физических условий могла работать психическая энергия. Вначале каждый посторонний звук причиняет боль, но затем, при утверждении вибрации, опыт мог протекать при любых условиях. Такая настороженность и зоркость даются очень трудно и требуют значительного времени, но мир психический заслуживает особого внимания. Мыслитель говорил: "Пусть не вернемся ко времени, когда гром считался Божественным гневом".
  Часто люди неверными выражениями вредят основным понятиям. Люди говорят о сверхчеловеческих условиях, но в земной жизни все - человеческое. Может быть усилие достойное или возвышенное, но оно все же будет человеческим. Таким невежественным выражением люди умаляют себя. Пришло время, когда нужно понять все сокровища, которыми располагает человек. Нужно признать ту истинную науку, которая может заняться всеначальной энергией. Люди знают о золоте, напитывающем океаны, но они не желают признать энергию пространства. Ее называют психической, но можно найти и другие определения. Люди слышали о Благодати. Она существует и есть не что иное, как психическая энергия.
  В разных языках Востока давались разные ее наименования. Надо ученым признать начало энергетическое, около такой основы найдется место всем прочим Учениям. Великие Учителя Человечества строят в созвучии с психологией человека. Каждый век несет свои условия, часто затуманивается Великое, нахлынут толпы разрушителей. Но к таким знамениям нужно присматриваться, в них ступень грядущего. Нужно полюбить эволюцию во всех ее видах. Движение есть основа жизни. Мыслитель повторял: "Путник, спеши к цели, не заночуй в ледяном потоке".
  Люди извращают даже самые простые понятия. Они понимают спокойствие как мертвенное бездействие. Но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Спокойствие нужно понимать, как работу, углубленную и возвышенную. Учитель испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Люди редко выдерживают это испытание. Дело в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия будут значительнее. Можно только сожалеть о таком невежестве, так как оно уносит много возможностей. Даже образованные люди порой не желают прислушиваться к научным доводам. Их наука тащит свой воз, как ленивая лошадь с завязанными глазами.
  Нужно твердить о путях без предрассудков. Нужно понимать насколько новы пути, предстоящие человечеству. Пусть все сделаются участниками новой эволюции. Не только особо избранные, но и все, кто называет себя человеком. Пусть люди подойдут к общей работе, открывающий Мир Высший. Труд честного познания должен быть повседневным трудом. Все должны принять участие в таком труде. Не нужно забывать, что каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления. Так человек приблизится к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо. Мыслитель указывал, что умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец.
  Мощь чувства является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, и почти так же сильна ненависть. Но ненавистью жить не выгодно. Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но и главное - ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире все чувства усиливаются, усиливаются и последствия. Ненавидящему трудно оторваться от пагубной страсти. Он не только попадает в окружение зла, но и все существо его наполняется ядом зла. Он страдает, так как сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья. Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощутить вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии и красоты. Потому правильно утверждение, что красота есть добро, и добро прекрасно.
  
  6.5
  
  Многие считают такие формулы отвлеченными и неприложимыми к жизни земной. Но отрицатели много раз должны будут испытать условия Тонкого Мира, чтобы в сознании закрепить Истину. Можно только пожалеть людей, которые воображают, что научившись грамоте, они уже постигли Учение Жизни. Не следует судить незнание, но нужно сурово осудить невежество. Надо понять где граница незнания и невежества. Одно излечимо, но другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Так по признакам обиходным можно ощущать сущность человека. Мыслитель говорил: "Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества".
  Есть единое начало продвижения познавания. Многие люди любят, чтобы все производилось на научном основании. Надо представить им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей, некоторые из них разделены такими, казалось бы, противоречиями, что порой трудно найти единства. Пусть учение понаблюдают различное психической состояние разных исследователей во время их наибольшего умственного напряжения. Можно найти поражающее сходство в напряжении творческих центров. Философ и физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений. Наблюдая так за исследователями, каждый придет к заключению, что наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Такой путь приведет к познанию Надземного Мира.
  Не нужно удивляться, что многие мысли зарождаются одновременно на разных краях Земли. Ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах своей народности, но все же нечто единое увлекает их на благо человечества. Много прекрасных наблюдений можно производить, когда сознание расширено без отрицания, свойственного невежеству. Нужно научиться вмещать и смотреть ввысь свободными глазами. Мыслитель утверждал, что древние уже знали многое забытое в последующие века.
  Психология должны быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть реальнее, чем физиология, нужно чтобы она начиналась в начальной школе и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Такую науку можно было бы назвать несколько иначе, но лучше оставить уже принятое название. Великие Учителя Человечества избегают переломы, когда можно достичь полезной цели в привычных выражениях. Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она будет не только прислушиваться к древним философам, но и пойдет свободным путем. Но даже сравнительное изучение религий будет отделом психологии, ибо все верования имеют в основании познание Надземного Мира.
  Не следует проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает нити к познанию Незримого Мира. Многие энергии сливаются или вытекают из единой всеначальной энергии. Поучительны наблюдения над разветвлениями силы, которые индивидуальны в каждом живом существе. Нужно оценить такую щедрую индивидуальность, именно она поможет ученым сблизить кажущиеся разногласия. Мыслитель говорил: "Можно построить звучный хор из самых разнообразных голосов. У людей имеется воля, но немногие умеют разумно применять ее".
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. В древние времена символом воли была стрела. Теперь много говорят о развитии воли и предлагают искусственные методы, чтобы усилить волю, но она может быть развиваема лишь ярой деятельностью. Когда встречаешь безвольных людей, то можно быть уверенным, что они лентяи. Таких людей много, и они не скоро поймут, что творческий труд заостряет их стрелу достижения. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества. Когда речь идет о Надземном Мире, то надо собрать всю волю, чтобы мужественно преодолеть все низшие слои, пригвождающие людей к невежественному бытию. Не следует жалеть тех, кто сами себя лишают возможности преуспеяния. Из сострадания можно указать таким людям, сколько они теряют, но эти советы вряд ли достигнут их сознания.
  Только жизнь трудовая научит ценить качество производства, и таким путем борьбы можно облечься в доспех воли. Среди каждодневности можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути будут благословенны. Мыслитель увещал учеников только не допустить уныния. Внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди часто говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, но самая простая внимательность не усвоена. Так формула "жить в опасности" приобретает у людей нелепое значение. Расширенное сознание приносит и естественную внимательность, но таких сознаний не много.
  Счастье в том, что сознательность может быть воспитана, но для этого в семье и школе должно быть установлено развитие внимательности. Нужно обратить внимание школьников не только на какие-то особые проявления, но и на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Не нужно считать героями лишь устремленных на благо человечества, нужно внимательно отличить и тружеников среди обихода. Такая внимательность принесет много наблюдений, и среди них будут проявления естественной психической энергии. Когда речь идет о Тонком Мире, нужно допускать и тончайшие энергии. Такие энергии можно наблюдать и среди жизни. При этом не следует думать, что где-то проявляются чудесные силы, эти силы готовы проявляться в каждом человеке, но только нужно их внимательно рассмотреть.
  Такую внимательность каждого дня Великие Учителя Человечества предлагают всем, кто хочет мыслить о Надземном Мире. Такое упражнение не легко, а люди не терпят постоянства. Они порой мечтами летают в дальние миры, но такими мечтами они лишь мимолетно проносятся в пространстве. Великие Учителя Человечества же советуют наряду с каждодневностью научиться прекрасной наблюдательности. Она должна расти с малых лет. Мыслитель говорил: "Смотрите и под ноги, чтобы не споткнуться". Люди должны не только признавать реальность психического мира, но и почувствовать его действие в земной жизни. Многие твердят о существовании чего-то, но в своем обиходе не допускают присутствия мощной психической энергии. Но пришло время, когда человек должен прислушаться к своим настроениям, воодушевлению, тревоге, и некоторым болям.
  Невозможно продвижение человека без сознательного приобщения его к психическому миру. При этом Великие Учителя Человечества неоднократно предупреждали против психизма и медиумизма. Такие нездоровые искусственные отклонения не будут истинным расширением сознания. Человек должен возвысить свое мышление, и тогда он продвинется по пути к Надземному Миру. При этом не нужно приписывать каких-то условных ритуалов, нужно, прежде всего, беречь индивидуальность человека. Воля, чистая и возвышенная, поведет своим путем к единому сознанию и поможет прочистить глаза и уши для восприятия приложения - в жизни только таким вмещением человек пойдет по пути истинного познания. Нужно просить ученых, чтобы они оставались чуткими людьми и не отрицали каждого наблюдения, которое может привести к дальнейшему исследованию. Только взаимное уважение позволит привести многое к осуществлению.
  Народы должны научиться мыслить об Общем Благе, ибо своекорыстие окажется тяжким препятствием к продвижению. Ужасные испытания, выпавшие на долю человечества, ускоряют приближение новых мировых построений. Мыслитель говорил: "Учитель, наставь, какими словами должен я призвать людей к самому неотложному". Озарение радости и любви сильнее прозрения, даваемого страданием. Хотя постоянно и указывается, что страдание очищает человека. Но человек не умеет использовать сильнейшее озарение. Страдание посеяно человеком в плотном мире, частично оно проникает и в Тонкий Мир. А чистая радость и любовь живут в Мире Огненном, потому они редко бывают поняты человеком. Однако при следующей эволюции люди осознают, где находится их сокровище, и обратятся к светлой панацее.
  Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Человечество должно постепенно приближаться к светлым двигателям, надо понять, что каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить явление любви и сострадания. Пусть эти вехи помогут усталому путнику. Пусть ученые покажут, насколько ритм радости дает прилив психической энергии. Пусть наука разъяснит, насколько целебна мощь радости. Невежды же утверждают, что такой совет Великих Учителей Человечества нежизненен, так как человечество погибает в страданиях. Только невежда может предлагать погрязнуть во мраке, только бы не обратиться к поискам Света. Только невежда может сказать, что человек никогда не научится пользоваться энергией мысли.
  Нужно яро устремиться к обновлению жизни. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Каждый может мыслить о прекрасной Надземной Жизни. Каждый может приобрести мощь достичь целебного лекарства и распространить такие эманации на все окружающее. Мыслитель говорил: "Горе преходяще, радость нетленна. Любите Свет и любите Прекрасное". Стрела на верном полете стремится к единой цели. Нужно сопоставлять стрелу с мыслью человеческой. Дрожащая рука не может направить стрелу, так и колеблющая мысль не достигнет цели. Особенно нужно избегать двойственности мысли. Люди часто не замечают, что внутри их бушуют одновременно многие мысли. Они копошатся, как клубок насекомых, и невозможно отличить, которая из них будет наиболее значительной. Но это очень важно, и на будущих чувственных аппаратах будет показано, насколько вредно такое смятенное мышление.
  Лучше вообще не мыслить, чем порождать в себе смятение равное безумию. Надо каждому наблюдать за собой, чтобы естественно очищать свое мышление. Человек может заменить явления смятения мысли, тогда и можно определить, какая мысль будет ему нужнее. Не легко уследить за мыслями червяками на дне сознания. Они могут обезобразить любую прекрасную мысль. Но если человек сможет понять весь вред двойственной мысли, то он сможет начать изгонять ненужные побуждения. Для мышления о Надземном Мире нужна четкость мысли. Нельзя касаться грязными руками химических препаратов, так же нельзя загрязнять высокие химизмы Надземного Мира. Пусть люди чище думают о высоких мирах. Мыслитель советовал подумать о Надземном, как бы принимая в нем личное участие.
  Молниеносные спирали звучаний окутывают Землю. Получается покров благодатный или вредоносный. Человек может своей свободной волей творить целение или гибель. Человек не может сказать, что он безвинно страдает. Он сам когда-то внес яд в космическую ткань. Люди уже начали изучать космические звучания, они уже понимают, что каждое слово человека есть скрижаль нерушимая. Теперь настало время, когда мысль человека должна быть изучаема. Мысль быстрее света. Она образует мощный покров над Землею, но не всегда мысль бывает благодатной. Люди уже умеют отобразить качество мысли, но содержание ее еще не уловлено. Приближается час, когда чуткие аппараты смогут запечатлеть точное содержание мысли. Люди, мыслящие на общее благо будут рады такому исследованию, а все живущие ненавистью, злобой, ложью, завистью, будут всячески препятствовать такому открытию.
  Ученый, решившийся на такое открытие, вряд ли будут назван другом современного человечества. Прост Завет, что нельзя прожить ненавистью, но современные вожди только и кричат о необходимости ненависти. Они не знают о мощи мысли и о Карме. Кто думает, что зло можно истребить злом, тот ошибается. Даже такой ужас, как война, не может быть прекращен ненавистью. Благородные мысли спасут человечество. Воины-герои образуются не ненавистью, а пламенной волей добра. Мыслитель говорил: "Пламенный воин не знает препятствий". Героизм есть выражение самопожертвования и пламенного энтузиазма. Во время совершения героического подвига человек повышает вибрации, он даже освобождается от физических ощущений и наполняется огненным прозрением. Но устремление к Надземному уже есть героизм. Каждая мысль о Надземном уже повышает вибрации и наполняет сознание пламенным подвигам.
  Если мысль слаба, то следствия ее будут ничтожно, а четкая, ярая мысль создает мощное следствие. Мысль о Надземном дает целительные вибрации. Много можно повторять о значении возвышенного мышления. Скоро врачи будут советовать при психических неравновесиях приобщаться к мысли о Надземном. Пусть первые попытки будут примитивны; пусть люди не вполне восчувствуют важность таких общений, но даже малейшая частица панацеи уже даст полезные следствия. Помыслы о Надземном есть панацея. Нужно почуять восхищение, сопряженное с мыслью о Надземном. Человек без посоха бредет спотыкаясь, но Сверху может быть подан прочный посох, только нужно принять и бодро продолжить восхождение. Мыслитель просил учеников полюбить восхождение на горы; оно помогает взглянуть на небо.
  Человек приближается к Надземному Миру не столько рассудочно, сколько любовно. Велика магнитная сила чувства любви. Но наука, к сожалению, не оценивает значение такого магнита. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения. Так он получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону. Человек обостряет прозрение и может преисполниться отваги, способствующей совершению подвига. Так можно видеть, что и здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению. Заблуждение думать, что люди, подверженные так называемой истерии, могут легко обращаться к Надземному Миру. Невозможно без любви посвятить себя тонкому познаванию. Невозможно только чтением достичь приближения, нужно напряжение воли, а такая воля может проявиться только вследствие любви.
  Не нужно отстраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Только в жизни можно испытывать себя, но все такие испытания будут прекрасны, если над ними купол любви к Надземному Миру. Пусть с малых лет дети привыкают к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о явлениях высших зарождаются в мозгу ребенка. Самый земной труженик может иметь сокровенное сокровище и любить такие часы возношения. Мыслитель советовал ученикам полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание. Во время мировых потрясений особенно проявляется как познавание, так и отрицание. Каждое возвышенное познавание встречает отрицание не только дикого невежества, но и от суеверий, основанных на предрассудках. Наука утеснена с двух сторон. Напрасно говорят о свободе науки, она ограничена в механических познаваниях, но все касающееся Надземного Мира утеснено не менее, чем в средние века.
  Лишь только сильные умы могут мыслить свободно, в средине мысли очень стеснены эманациями отрицаний. Это надо имеет ввиду при беседах о положении науки. Теперь нужно всеми силами утверждать необходимость освобождение науки. Довольно претерпели лучшие мыслители; довольно насмешек над всем, что недоступно дикарям. Пусть Новая Эра ознаменуется действительным освобождением науки. Но люди не думают, что время мировых потрясений наполнено особыми вибрациями. Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее принятия лекарств. При нездоровых нравственных условиях эти лекарства превращаются в яды. Одинокие мыслители страдают от диких невежд. Мыслитель советовал ученикам утверждать свободу знания, свободу мысли во спасение Мира.
  Человек должен всеми силами устремится к Надземному Миру. Он должен так вместить тонкое сознание, чтобы каждый час чувствовать себя как бы принимающим участие с Надземном Мире. В то же время человек должен ценить земную жизнь, радоваться качеству труда, он должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Ценно равновесие. Эти, казалось бы противоположения, можно и нужно совмещать. Человек может усовершенствовать свое сознание. В истории человечества много таких примеров. Никто и не мог догадаться, что эти люди носили в себе усвоение Надземного Мира. Они добросовестно работали, любили труд в его высшем качестве и свое ярое осознание Надземного Мира они хранили, как сокровенное сокровище.
  Такие деятели особенно полезны для совершенствования Земли. Они не скрывают существование Надземного Мира, но они чуют, где такое провозвестие может быть принято. Они укрепляют свой магнетизм и тем естественно привлекают сердца учеников. Но неопытные люди удивляются такому противоположению. Им это кажется странным. Однако человек не должен впадать в страсти и не должен оставаться бесстрастным. Во всем нужно Золотое Равновесие, о чем не раз говорилось в древности. Мыслитель говорил: "Человек имеет две руки, одну для труда, другую у сердца. Если одна рука короче другой, то люди называют это уродством; так в небесах и в земных делах".
  Самые многозначительные слова бесценны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии; такие мертвые слова загромождают пространство. Люди должны понять необходимую силу, даваемую психической энергией. Уверенность дает убедительность речи, но следует явить понимание значения уверенности, потому нужно добавить еще понимание приказа. Это не следует понимать, как грубую настойчивость, это лишь обостряет собеседников. Это внутренний приказ. Он дает непреложность словам. Однако часто злые умыслы сопровождаются сильною волею и причиняют большой вред. Значит нужно научиться владеть приказом добра. Не часто люди умеют ради добра направлять волю. Никто не сказал им в детстве, какое мощно оружие они могут иметь при себе, и сколько надземных помощников привлечет их добрый приказ. Но лишь исключительные сознания понимают значение приказа. Великие Учителя Человечества называют их Светочами человечества. Они сознательно действуют в согласии с Надземным миром и тем умножают свою психическую энергию. Мыслитель говорил: "Учитесь исполняться добрым приказом; он умножит силы".
  Известно, что каждое атмосферное явление воздействует на человека. Казалось бы, такое условие должно открывать широкие научные достижения, но беда в том, что современная наука, прежде всего, стремится классифицировать явления, забывая, что воздействия на человека индивидуальны. Таким образом, ученые не могут собрать в систему ими ограниченные наблюдения. Ученые должны отрешиться от условных ограничений, и тогда они вступят в новые необозримые пути. А для этого нужно осознать, что каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. Не трудно и понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторяем.
  Химизм каждого микрокосма будет особенным, так же как каждая частица Макрокосма будет индивидуальна. И такое условие не противоречит сущности мировых законов. Они обнимают всевозможные условия и находят в неповторяемой индивидуальности всего Сущего лишь горнило новых сочетаний энергий. Не могут энергии обновляться без индивидуальных столкновений. Таким образом, можно понять, что давно указанное Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Мудрые правители понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена. Опытный школьный учитель чувствует, как должна быть охраняема индивидуальность учеников. Только невежество может полагать, что можно всех обрезать по одной мерке. Такие невежды действуют против космических законов. Они не могут называться учеными, ибо каждый истинный исследователь должен обладать широким допущением.
  Нужно твердить о таких элементарных основах, так как большинство человечества, очарованное мертвыми терминами, не хочет открыть глаза на простейшие явления Природы. Казалось бы, индивидуальность всего Сущего должна радовать людей, именно такое условие дает каждому человеку особое место в мироздании, именно такое преимущество может открыть новые достижения. Такое несметное богатство сочетаний поведет науку будущего к нахождениям, которые сейчас показались бы сказочными. Люди часто говорят о сходстве характеров, необходимом для сотрудничества, но следует говорить не о сходстве, а о гармонии. Только гармония энергий может быть полезна. Но гармония не есть повторение, она дает аккорд, пусть он будет силен и звучен. Невозможно представить симфонию из однозвучных октав. Пусть люди полюбят полифонию, и чем она будет богаче, тем больше человеческих сердец она затронет и вызовет к действию. Так нужно быть открытым к многообразию восприятий. Никто не может назвать Природу бедной. Мыслитель говорил: "Природа неисчерпаема".
  Нужно уметь жить в радостной готовности. О готовности не раз говорили Великие Учителя Человечества. Нужно твердить о реальной готовности, иначе нередко готовность превращается в нечто унылое, мрачное, обреченное. С такими свойствами явление готовности делается вредным для перехода в состояние тонкое. Здесь, прежде всего, имеется в виду научная сторона. Следует соблюсти явление лучших вибраций. Радость дает такие вибрации также, как и возвышенное устремление. Но люди часто неверно понимают возвышенное чувство, им более доступно чувство радости. Нужно думать о добрых встречах, нужно избрать наиболее радостные образы, нужно в тишине размышления найти лучшие воспоминания.
  К каждому явлению космического порядка нужно готовиться длительно и терпеливо. Нужно сосредоточится и хранить в тайне самые высокие нахождения. Рассыпать жемчуг легко, но собирать его утомительно. Кто слишком легко болтает, тот сломает затвор от сокровенного хранилища. Постоянное равновесие есть украшение Мудрого. Он соберет такие зерна среди каждодневного труда. Такой труд посеет в сознании радость и утешение против обид и несправедливостей. Подвиг утверждается в радостной готовности. Мыслитель всегда звал к познанию радости, как высшего целения.
  Известна ценность воображения, около него живут воодушевление, восхищение и другие пособники восхождения. Но при этом нужно подчеркнуть чистоту воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно. Невежды полагают, что воображение образуется само, это большое заблуждение. Все качества нуждаются в воспитании. Нужно напитать воображение самыми прекрасными примерами героев самоотвержения. Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, потому естественные науки должны быть заботливо преподаны. Нужно в школах показать лучшие достижения человечества. Дети должны понять, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они спросят о Надземном Мире.
  Часто люди сами пресекают свои возможности. Они ограничивают свои мысли. Они полагают, что в пространстве мысли и слова исчезают, но это заблуждение, ибо все трансмутируется, и ничего не исчезает. Для развития воображения необходимо признать это. Человек нашел путь уловить передачу звука на дальние расстояния, но впал в ошибку, полагая, что звук остается в ограниченных пределах. Невозможно ограничить самовольно распространение звучания. Человек воображает, что он уже достиг границу закона космического, но даже полет в стратосферу будет детской попыткой. Лишь воображение может спасти человека от преждевременных заключений. Невозможно мыслить о Надземном Мире без развития воображения. Нужно постоянно твердить, что наука должны быть свободна и не ограничена. Мыслитель говорил: "Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих".
  Самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном растении заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых. При этом продолжительность семени так продолжительна! Но люди равнодушно принимают такие дары Природы, не подумав о всех областях, где действует та же сила. Люди не думают, что каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Конечно, не все люди так легкомысленны, не мало и ярких наблюдателей. Однако и они не редко не могут отличить зачаточных явлений от достижений значительных. Они принимают мгновенную искру за достижение окончательное. Но от искры до огненного "Лотоса" путь длинен.
  Явление истинного равновесия, названного Золотым Путем, позволяет различить различные степени достижения. Люди должны радоваться каждой огненной искре, и помнить, как долог путь достижения. Среди здравого совершенствования человек помыслит и о Надземном Мире. Великие Учителя Человечества проявляют заботу о здравом совершенствовании, оно придет размышлением здравым и разумным. Мыслитель звал к Надземному Миру, сопоставляя чудесные явления Природы.
  Человек должен опасаться равнодушия. Оно есть гибель вибраций, есть убийство восхождения, есть пусть к отупению. Заблуждение, что равнодушие освобождает от желаний. Желания героических самоотвержений следует принимать, как дерзания. Это вехи восхождения. Радостно, когда видишь попытки дерзания. Они показывают, что человек никогда не впадает в равнодушие. Начало дерзаний можно видеть и в обыденной жизни, такие проблески очень ценны. Не только нужда рождает героев. Еще выше, когда геройство зарождается самобытно, когда расширенное сознание прозревает красоту подвига. Пусть подвиг творится от ранних лет. Пусть дети почуют, что они уже могут самостоятельно творить прекрасное. Среди каждого обихода можно наблюдать взлеты детской мысли. Никто их этому не учил, никто не подал примера, но сознание подсказало, что можно и нужно творить нечто необычное и кому-то полезное. Мыслитель говорил: "Замените равнодушие великодушием".
  
  6.6
  
  Психология как наука должна быть реальна, как биология, и давать сведения о Надземном Мире. Нельзя представлять психологию отвлеченной наукою, она есть продолжение физиологии. Так нужно представлять все стадии Природы. Но ученые предлагали психологию, как нечто отвлеченное, так как они не знали Надземного Мира. Для них Мир Надземный был сказкою деревенских невежд. Но большой вопрос, кто из них оказался невеждой? Но нельзя рассуждать о психологии, если не знаешь свойств психической энергии. Нужно усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно терпеливо собирать разрозненные показания и отнестись к ним непредубежденно. Великие Учителя Человечества советуют не загромождать науку терминами, а продолжать ее эволюцию. Усложнение ведет к ненужным разделениям. А нужно советовать стремится к синтезу. Мыслитель указывал на древних, которые в своих наблюдениях определяли последующие века.
  Хороший врач до назначения лечения обследует больного, как с физической стороны, так и с психической. Такой врач понимает, что психическое состояние будет другом его или врагом. Каждый врач должен быть психиатром в лучшем смысле этого слова. Он знает опыт, когда давалось одно и то же лекарство в разном психическом состоянии больного, и следствия получались совершенно разные. Такой пример приложим ко всем случаям жизни, особенно когда идет речь о Надземном Мире. Даже малейшее психическое нездоровье может превращать верного сотрудника во вредителя. Надо понять состояние собеседника, чтобы не ухудшить его положение; лучше промолчать, чем начать вредный спор. Можно отличить опытных психологов, когда они без обиды обойдут спор и не внесут ненужного раздора. Иногда можно подождать день или даже час и настроение сотрудника изменится и получится отзывчивое состояние. Ценно уловить такую вибрацию и преподать убедительно сведения о Надземном Мире. Мыслитель говорил: "Учитесь соединять и не разъединять".
  Синтетическая память есть следствие больших накоплений. Первоначально деятель накопляет множество сведений, потом при расширении сознания эти сведения группируются в познание целых явлений. Наконец, отпадают многие сухие листья, и остается кристалл понимания совершенствования человечества. Процесс такого преображения памяти может казаться, как бы утеряю ее, но это не верно, ибо множество следствий обратилось в новое понимание. Человеку не твердому в сознании нужно показать, насколько синтез может быстрей довести к мудрому обобщению. При значительных открытиях можно наблюдать, насколько ум исследователя превращается в синтетическое обобщение. Такие часы справедливо называют вдохновением, при этом отпадает нагромождение сведений, и стрела стремится к цели. Особенно такой синтез обозначается при мышлении о Надземном. Потому нужно быть всегда готовым пролететь мыслью к самому главному. Оно является целью земного существования. Надо научиться понимать, что превыше всех наук есть познание Надземного. Мыслитель говорил: "Учитесь отбрасывать все, что препятствует познанию Надземного".
  Творение добра есть долг человека. Многообразно такое благое деяние. Нужно мудро прилагать способы воздействия по сознанию. Нужно понять углубленное сознание собеседника, но каждый может посильно протолкнуть полезное сведение. Ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а невежестве духовном. Многие убеждены, что ничто не существует после земной кончины. Такое вредное заблуждение растет. Религии мало помогают, так как они говорят лишь о непонятных преданиях. Слабо помогает и наука. Она не спешит указать, что непреложные научные исследования подтверждают Мир Надземный. Наука не указывает, что человек, утвердившийся в небытие после земной жизни, оказывается в самом жалком положении в Тонком Мире. Он в худшем состоянии, чем даже последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он оказывается в мираже, непонятном и пугающем.
  Мысль очень тверда, как в утверждении, так и в отрицании. Можно себе представить, насколько отрицатель окажется посрамленным, когда он войдет в свою обычную жизнь Надземного Мира. Так истинным благодеянием будет каждое разъяснение сущности Надземного Мира. Нужно помочь, где можно невеждам. Мыслитель требовал, чтобы ученики всегда утверждали Мир Надземный.
  Часто можно сопоставить явления физические и психические. Летчик опасается воздушных пропастей, так же существуют пропасти психические. Малоопытные испытатели очень боятся их, ибо полагают, что причина случившегося находится в них. Они думают, что способности их притупились или исчезли. Но опытность доказывает, что причина космическая. Если посмотреть на свое отображение в спокойной воде, затем возмутить воду, то изображение исчезнет, но потом оно покажется в искаженном виде, и лишь через некоторое время оно опять станет четким. Так же действует и психическое возмущение - теряется облик человеческий и надолго он превращается в отвратительную маску. В таком безобразном виде нельзя обращаться к Надземному Миру. Он окажется преломленным безобразием. Нужно продолжительное время чтобы опять поверхность духовная дала истинное отображение.
  Так на простейших примерах можно усвоить, какое условие будет способствовать лучшему пониманию Надземного Мира. Но в земной жизни не всегда можно получать лучшие возможности, но тогда не следует касаться тонких областей. Когда утихнет возмущение, тогда можно будет вновь обратиться к возвышенным понятиям, иначе может получиться кощунство, но оно очень вредно. Так наблюдая над собой можно понять, как отвратительно искаженное отражение. Мыслитель советовал: "Возмутите водную поверхность, изучайте, что происходит с вашим обликом".
  Ценно торжественное радостное настроение. Такое настроение называют Светильником Надземного Мира, входом в Мир Тонкий. Радостно нужно входить в любимое отечество. Каждый может улучшить свое восхождение. Человек притягивается магнитом вибраций, значит, полезно повышать свои вибрации. Наиболее легким путем для этого будет преисполниться торжественной радости. Но такое настроение не так легко достижимо. Оно не буйное веселье. Надо уметь отличать радость от буйного веселья, ибо различие велико. Чтобы распознавать радость торжественную нужно готовиться. Великие Учителя Человечества прежде всего утверждают торжественное настроение. В таком счастливом состоянии можно жить, тогда все земные горести получат особе значение. Но не нужна торжественность искусственная. Некоторые кичатся тожественностью, а на самом деле лишь обманывают себя. Люди должны желать мыслить о Надземном Мире в торжественном настроении. При этом самые прекрасные образы должны сопровождать их, самые высокие созвучия помогать повышать вибрации. Мыслитель заповедовал: "Прекрасные Образы и Созвучия будут Светильниками Надземными".
  Бесстрашие сильнее всяких заклинаний. Известно, что трещина понижает стоимость драгоценного камня, так же и бесстрашие теряет силу, когда оно не полное. Не может быть половинного бесстрашия. Человек должен научиться бесстрашию, иначе Мир Надземный страшит его. Но не легко научиться бесстрашию, если нет отваги, накопленной в прошлых жизнях. Каждое былое препятствие уже учило как преодолеть его. Победа, явленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению. Человек должен лишь понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию. Также нужно усвоить, что только полное понятие ценно. Даже малый заклинатель знает, что его слово должно быть произнесено с полной верой, иначе самая мощная формула потеряет значение. Человек должен стремиться овладеть полным бесстрашием, если хочет заглянуть в Мир Надземный. Бесстрашие повышает вибрации. Мыслитель говорил: "Иногда мне кажется, что я бесстрашен, но устою ли пред страшной опасностью? - Велю себе устоять".
  Терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не следует отвергать спорщиков, если в их словах есть доля правды. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды. При посещении Тонкого Мира можно видеть, что именно терпимость позволяет найти лучшие вибрации. Сознание должно подсказать, где истинные соумышленники. Они могут быть весьма различны по виду и способу выражения, но вибрации их будут схожи. Только истинная терпимость даст и дружелюбие с ними. Учение Надземного Мира подскажет все качества, необходимые для достижения. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Надземном существовании. Мыслитель наставлял, чтобы ученики, прежде всего, обнаружили прекрасную терпимость.
  Всеначальная энергия в различные времена именовалась различно. Это естественно, так как наименование энергии соответствовало уровню сознания. Кроме того, содействие энергии различным нервным центрам вызывает представление как о чем-то особом. Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать. Люди обычно не могут понять, почему они не в состоянии пользоваться энергией, которая, казалось бы, содействует каждому. Они не развивают мышление и не могут усилить магнит свой - так они лишают себя помощи свыше.
  Наука твердит о пространственной силе, но не умеет объяснить, насколько лаборатория человека нуждается в токах пространственных. Не может человек приближаться к Надземному Миру, если он чужд осознанию пространственных энергий. Каждый должен двигаться своим путем. Но если человек мыслит, то он обязательно придет к распознанию мощи всеначальной энергии. Через признание рефлексов человек удвоит внимание к окружающим феноменам, потом он догадается, что феномен есть самое естественное, обычное проявление мощи энергии. Мыслитель указывал на магнит сердца. Он познал, который центр есть лучший приемник всеначальной энергии.
  Болезненно отзываются некоторые звуки при мысленной передаче. Иногда большой шум воспринимается легче, чем ярые, малые возгласы. Такие явления нуждаются в исследовании, но не найти врача, который мог бы прислушаться к происходящей трансмутации организма. Врач должен быть открыт к пониманию подобных явлений, но многие врачи одним присутствием своим прекращают всякие проявления психической энергии. Таких мертвенных отрицателей много, особенно среди так называемых ученых. Они, вместо утончения чувств, убивают их непоправимо. Конечно, они не могут присутствовать при передаче мысли, не могут исследовать состояние организма, получающего дальние токи. Но все же находятся утонченные, положительные наблюдатели, которые не только не помешают, но даже усилят явление.
  Мысль человека должна устремиться к психическим наблюдениям. При таких исканиях люди невольно сближаются и могут полезно сотрудничать. Они должны мысленно путешествовать по Надземному Миру. Если первые путешествия будут примитивны, это не должно огорчать. Помощь придет, лишь бы было искреннее устремление. Мыслитель говорил: "Когда же появятся врачи, знающие человека?" Духовно преуспевающий человек умеет распознавать, в чем заключается самое важное и самое неотложное. Рассудок не может помочь в таком распознавании. Рассудок, наоборот, может завести в бездну ложных толкований. Только психическая энергия, вступив в общение с Высшим Миром, может направить суждение на путь Истины.
  Самое главное, будучи абсолютным, все же будет индивидуальным для человека. Только нужно понять, насколько индивидуальность слагается от множества условий, порожденных в разные века среди самых различных причин. Духовно преуспевающий может различить искры Абсолютного. Нелегко признать среди земного бытия самое главное, к чему следует стремиться, несмотря на препятствия. Препятствия помогают ощущать главное спасительное течение. Только духовное напряжение даст понимание, насколько везде и всегда можно чуять Мощь Водящую. Только мысль о Надземном Мире может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку. Мыслитель полагал, что каждый может задать себе задачу, чтобы понять, как проявляется Высшее среди бурь земных.
  Человек должен глубоко осознать, что он находится в вечном движении и постоянном преображении. Оба эти условия могут быть научно доказаны. Но люди не принимают их в соображение. Особенно преображение вызывает у людей затруднение. Они соглашаются о перемене в связи с возрастом или состоянием здоровья, но не допускают, что они преображаются ежечасно. Особенно чувствительные аппараты могут отметить изменение вибраций человека и перемену всей нервной системы, но такие аппараты еще не применяются. Лишь не так давно появилась наука изучения нервов и желез. Так самое главное для изучения и осознания Надземного Мира остается в пренебрежении. Пренебрегают люди и изучением мысли. Да и сама атмосфера, окружающая человека, не изучается. Люди нашли состав воздуха и забыли, как вибрирует атмосфера, и какая мощная химическая работа воздействует на все живущее. Но нельзя говорить о преображении, когда люди легче воображают свое одеревенение. На путях к преображению нужно помнить завет Мыслителя: "Умейте найти терпение выслушать чужую боль. Найдите благосклонность окрылить чужую радость. Вы не знаете истока этих страданий. Вы не знаете причины зарождения радости, но умейте отеплить и окрылить ближнего".
  Уже в близкое время усилится познавание Надземного Мира. Наука поможет, но кроме этого народное сознание продвинется внимательнее к явлениям каждого дня. Внимание к психическим явлениям не есть суеверие. Суеверие и предрассудки есть следствия невежества. Невнимательность к тонким проявлениям будет таким же невежеством. Нужно укрепить стремление к наблюдению над окружающими тонкими проявлениями. Надо обострить глаз и ухо, чтобы в быту распознавалась слияние с Тонким Миром. Нужно выяснить насколько Мир Тонкий близок каждому существу. Такие наблюдения будут полезны науке. Не следует надсмехаться, если неопытные наблюдатели придут с ошибочными выводами. Каждое наблюдение может заключать в себе искру истины, и ученые могут распознать ее. Благость должна быть положена в основание психических исследований. Нужно сделать так, чтобы люди не замкнулись в молчании, иначе многое ценное пропадет.
  Явления Тонкого Мира могут быть подобны тончайшей паутине, можно разорвать ее, но долго будет чувствоваться присутствие чего-то тончайшего. Мир Тонкий проявляется и тончайшими касаниями, потому и наука должна приспособиться к тончайшим выражениям. Мыслитель говорил: "Тончайшее может быть воспитано лишь великим вниманием". Великие Учителя Человечества часто напоминают о ценности труда. Труд зарождает ритм; в труде приобщаются к надземным вибрациям, потому явление высокого качества труда так значительно. При этом каждый хороший труженик повышает свои вибрации и приближается к восхождению.
  Не следует выделять особые области труда, ибо в каждом труде можно достигнуть высоких напряжений. Труд должен быть ритмичен и потому каждодневен. Не следует для труда ждать каких-то особых вдохновений. Молитва труда может возникать каждый час, в ней человек постигает новое совершенствование. Не нужно отрицать машинный труд, ибо в руках напряженных скажется истинное мастерство. Никто не решится провести границу между мастерством и творчеством. Сознательный труженик всегда творец в своей области. Каждую область можно совершенствовать. При этом человек невольно приобщается к высшим вибрациям и к Надземному Миру. Каждый миг такого приобщения может принести полезное открытие, и тому может способствовать доброжелательное сотрудничество. Усовершенствование труда есть задача ближайшая. Грядущие годы покажут победу труда, вместе с тем приблизится благодатная вибрация Новой Эпохи. На границе Светлой Эпохи нужно уметь почтить труд. Мыслитель говорил: "Можно уважать труд, но нужно понять его высокое назначение".
  Известна ценность безмолвного приобщения к Надземному Миру. Каждое словесное, мысленное обращение содержит в себе прошение, желание или какое-то человеческое чувство, а сущность Надземного Мира несказуема, невыражаема словами. Приобщение к великой сущности должно быть также несказуемо. Пусть замолкнет на миг мысль человеческая, путь затемнится зрение, пусть притупится слух, и вздох перенесет человека в высшие Надземные Миры. Он не просит, не требует, не хвалит, но приобщается к великому Бытию. Каждый может найти миг для такого возношения. Каждый может ощутить оздоровление от касания явления Высших Миров. Не требуется особых заклинаний, но дух стремится на свою Родину, увлеченный Магнитом Великим. Только дайте свободу духу, не связывайте человеческими ограничениями. Он сам воспарит и вернется ликующим; так человек приобщается к Надземному Миру. Такое приобщение совершается гораздо чаще, нежели можно предположить. Люди не замечают, как может приходить обновление, и приписывают это какому-то земному условию, но велика ценность безмолвного приобщения к Надземному Миру! Люди не должны забывать о таких вратах. Мыслитель советовал ученикам: "Умейте не умалить величия мыслями земной суеты".
  Известна благотворность сотрудничества. Многие знают, что сотрудничество увеличивает производство и повышает качество. Если взять хор, войско или рабочих, то среди них будет не мало таких, кто омрачен несчастьем. Но общее единение покроет их личные невзгоды. Такое общее стремление помогает уйти от личного страдания. Не правильно думать, что общий труд приносит отупение личным чувствам, наоборот, он может принести возвышенные устремления, но при высоком качестве труда. Так общий труд может помочь людям. Это нужно понять при приближении к Надземному Миру. Это приближение усиливается при групповом начале. Различные личные понимания могут создать стройный хор. Ярую устремленность может поддержать и коллективное желание.
  Пусть, где возможно образуются малые группы, устремленные к Надземному познаванию. Такие содружества могут оказать великую помощь друг другу. Они укрепят друг друга при насмешках толп, они могут удвоить внимание к происходящим явлениям Надземного Мира. Пусть такие группы будут не многочислены, ибо вибрации отдельных участников не должны мешать гармонии. Никто не может насильно приказывать устремления к сути Бытия, но общение вибраций создаст мощное восхождение. Мыслитель призывал учеников к общему труду: "Пусть прекрасный труд исцелит наши раны". Наука установила присутствие яда в человеческом организме, порожденного гневом и раздражением. Наука распознает яд, происходящий от страха и сомнения. Сомнение есть разновидность страха, оно разлагает организм.
  Сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Излучение такого человека не может воспринять посылаемые ему энергии. Такой человек не может касаться Тонкого Мира. Он не может воспринять реальность тонких воздействий. Он находится как бы в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Нужно уметь различать мертвенное сомнение от чуткого распознавания. Человек должен разумно помышлять о происходящем, для этого человеку дано чувствознание. Оно охраняет его от ошибок. Оно может быть развиваемо и спасет от ехидны сомнения. Не может человек, наполненный ядом сомнения, отвечать тонким энергиям; не может существо зараженное устремиться к полетам, к высшим наземным областям. Здоровье телесное не спасет человека, он нуждается в здоровье духа. Мыслитель говорил: "Сомневающийся подобен убегающему робкому воину".
  Наука скоро установит вредоносный химизм, порожденный унынием и завистью. Можно наблюдать, что такие припадки являют частичный паралич некоторых нервных центров. Конечно, окраска излучений может наглядно показать, насколько поникает энергия организма. Но при таких условий невозможно получать знаки Небесные. Нужно разобраться в различных настроениях человека. Можно составить список положительных и отрицательных свойств. При этом можно видеть, что между коренными качествами могут быть половинчатые, они подобны испорченному химическому опыту. Реакция не может состояться, и тонкие энергии не могут приложиться. Нужно твердить начинающим, что условия Тонкого Мира отличны от земным. А люди предпочитают отрицать, чем подумать о своих настроениях и их последствиях. Полезно, когда человек думает научными сопоставлениями. Не могут научные термины иссушить сердце, устремленное к Тонкому Миру. Надземная Лаборатория близка всему Мирозданию. Мыслитель говорил: "Впавший в уныние и обуянный завистью подобен мертвецу".
  Известно, что радость редкая птица. Но если она постучится в окно, сумейте впустить ее. Даже самая малая обыденная радость преображает излучение человека. Можно вообразить, насколько светлее сущность человека при радости о Высшем Мире. Можно найти благотворные химизмы, порожденные радостью. Нужно чтобы наука исследовала ценности радости. Ошибочно определение, что радость беспричинная. Умение почувствовать причину уже означает утончение сознания. Не может быть предела полетам мысли, так и крылья радости могут устремиться из Надземного Мира. Внимательно нужно прислушиваться к радости, возникающей в сердце. При этом надо иметь в виду радость чистую, радость о добре, радость творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, думая, что их излучения просветлеют. Надо знать, что злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Это законы биологии. Мыслитель говорил искателям счастья: "Радость есть счастье".
  Заботливо нужно оберегать каждое положительное явление. Великие Учителя Человечества говорят о свойствах радости: "Человек, не омрачи радость ближнего, может быть, она покажется тебе чуждой и незначительной, но она оздоровляет пространства, и не тебе судить об источниках такой радости. Человек, не умали чего-то полезного насмешкой или оскорблением. Человек помни, ты поставлен хранителем пространства. Ты можешь оздоровлять его или осквернить. Не можешь ты устремиться к Надземному Миру, если ты будешь породителем убийственных ядов. Каждым дыханием ты посылаешь пространству оздоровление или разрушение". Но человек редко думает о великой ответственности своего бытия. Когда человек нисходил на землю, он думал о чем-то совершенном, а в земной жизни люди так редко мечтают о подвиге. Давние предания кажутся им несбыточной сказкой, а могильное тление удручает мысль человека. Между тем каждая прекрасная мысль образует как бы нерв пространства.
  Редко у людей появляются мечты о будущем существовании, потому нужно упорнее твердить о реальности Надземного Мира. Учитель должен найти возможность в каждом предмете упомянуть о величии Беспредельности. Пусть дети чаще возносятся мечтами туда, где им будет хорошо. Мыслитель просил: "Избегайте ссор и жалких воспоминаний, они вредоносны". Многие отделы будут заключены в астробиологии. Целые Институты будут изучать нужные человеку области. Такие учреждения будут тесно работать с институтами, занимающими физическими и психическими исследованиями. Наряду с астробиологией будет развиваться и психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно осознать соотношение микрокосма и Макрокосма. При этом не следует только изучать феномены, надо изучать нормальные жизненные явления.
  Люди должны усвоить реальность Надземного Мира, как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция. Нужно стремиться к такому познанию. Условия современной науки требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством. На глазах у всех происходит отравление и разложение. Люди вводят в жизнь отраву и способствуют отравлению своего потомства. Уже давно сказано о вреде кровосмешения, но оно происходит теперь в широком размере. Порой оно способствует сохранению жизни, но при этом внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с индивидуальной кровью человека. Люди толкуют о распаде целых народов, но такой процесс завершается в долгие годы. Психобиология должна быть охранена. Мыслитель говорил: "Радостно сознавать, что мы находимся в постоянном сотрудничестве с Надземным Миром".
  Много обветшалых понятий должны быть заменены более целесообразными. Некоторые из них моложе века, но уже не могут служить своему назначению. Скажем слово "спиритизм" не древнее, но уже утеряло свою полезность. Оно оказалось ограниченным и опошленным. Знание занято широкими надземными областями. Нельзя ограничиваться малоосведомленными спиритуалистическими сеансами, тогда как психические исследования дадут почву для новых познаний. Нужно уходить от нелепых научных надстроек, они лишь рассекают единое научное тело. Люди говорят о парапсихологии, но к чему такая надстройка, когда обширная область психологии вмещает все это. Метафизика существует лишь тогда, когда физика не понята достаточно. Тело науки делят без всякой надобности. Ученые много говорят о синтезе, о великой единой энергии, но все это остается пустым звуком.
  Люди отгораживаются малыми надстройками, лишь бы не сотрудничать в больших зданиях; получаются замысловатые, длинные названия, которые ничему не служат. Каждая наука, конечно, содержит много отделов, но одни должны быть ветвями одного дерева. Теперь настало время истинного синтеза. Без сознательного сотрудничества люди не смогут сложить разодранное существо человека. Нельзя найти сотрудников без взаимного доверия, оно приходит от чувствознания. Мыслитель заповедовал учениками подумать о происхождении чувствознания.
  
  6.7
  
  Известно, что врач, не наблюдающий за человеком в здоровом состоянии, не может достаточно бороться в случае болезни. Нужно наблюдать индивидуально особенности организма, чтобы уметь противостоять болезни. Так и психические явления следует понять в полной и индивидуальности. Как в микрокосме, так и Макрокосме нужно понять значение индивидуальности. Пусть люди не понимают, что Макрокосм может быть индивидуален, но к обобщениям нужно относиться осторожно, жизнь не исчисляет щедрость свою. Агни Йога - огненный синтез, она поведет кратчайшим путем к познаванию. Но многие люди еще не освоились с огненным познаванием. Карма Йога: творчество, сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет к Высшему. Но Карма Йога требует времени, а Агни Йога может называться молниеносной. Прекрасен путь молнии, но трудно молниеносное напряжение. Мыслитель говорил: "Пусть самое трудное будет самым прекрасным".
  Люди пытаются оправдаться в своем нежелании мыслить о Надземном. Они будут говорить о недосуге, о житейских заботах, о непосильном труде. Но для молниеносной мысли не нужно времени. Даже самое несовершенное обращение к Надземному уже есть благо. Человек, когда зрение его утомлено, закрывает глаза и мгновение и получает облегчение; так и мгновенная мысль о Надземном оздоровляет организм. Главное осознание Надземного Мира требует признания его существования. В таком осознании не может быть сомнения. Сомнительная мысль не может приблизить человека к Миру Надземному. Люди, даже много читавшие, остаются далекими от понимания жизни Надземной. Некоторые же лишь чувствознанием проникают высоко и получают благую помощь.
  Сердце и чувство напомнят о пути кратчайшем. Но даже эта аксиома не часто осознается. Однако без нее невозможно постижение и сотрудничество с Надземным Миром. Нужно говорить не только о вере к Мир Надземный, но именно о сотрудничестве с ним. Самые житейские заботы не лишают человека мгновения, чтобы вознестись мысленно ввысь. Не нужно слов, когда сердце летит высоко. Пусть не пытается человек оправдать свою леность и невежество. Мыслитель говорил: "Скажем горюющим: "Полет к Надземному даст облегчение".
  К Надземному Миру нужно приближаться с легким чувством. Страх - плохой проводник, рассудок не доведет к Высотам - нужно полюбить Мир Надземный. Вместо сложных научных формул нужно говорить об общечеловеческом чувстве любви как о лучшем проводнике. Но в любом предмете лучший успех достигается, если исследователь любит свой предмет. Лишь любовь создает высшее напряжение. Известно значение притяжения, такой магнит заложен в сердце человека, и он устремляется к великому магниту Надземного Мира. Но это касается не отдельных, скоро гаснущих вспышек любви, такие миражи не имеют значения. Необходима прочная любовь, преданность, которая пылает неугасимо при всех жизненных испытаниях. Такая любовь приводит к Родине сердца, как на возлюбленную Родину, где все знакомо, все мило, все прекрасно. Такая любовь не будет пресечена земными заботами, наоборот, она укрепит дух, чтобы преодолеть самые тяжелые трудности.
  Притяжение поможет получать самую деятельную помощь из Надземного Мира, такое общение будет истинным сотрудничеством. Так и должно быть в миром строении. Но люди редко осознают космический закон Притяжения и его основу - Любовь. Даже самая несовершенная любовь уже заключает в себе частицу блага. Таким образом, после всяких рассудочных нагромождений, человек приходит к самому прекрасному природному чувству, которым живут все царства Природы. Мыслитель заповедовал: "Любовь есть самое пламенное чувство. Берегите ярую любовь к Надземному Миру".
  Некоторые люди не могут преодолеть ужаса при явлениях Надземного Мира. Нельзя ничем объяснить такое воздействие, как только негармоничными вибрациями. При явлениях высшего порядка неизбежен трепет, но он не будет ужасом. Позже будет возможным гармонизировать вибрации элетролизацией, но сейчас такого приспособления люди не имеют. Можно помочь посредством внушения, но такое психическое насилие может быть вредным. При внушении нужно быть осторожным, ибо можно внести такое раздвоение энергии, что она станет убийственной. Надо полюбить Мир Надземный, чтобы тем самым приблизиться к нему. Человек не будет ужасаться того, что любит. Люди, впадающие в ужас перед явлениями Надземного Мира, не любят его. Они могут признавать Мир Надземный, могут рассудком понять реальность его. Но когда они встанут перед ликом Надземного Мира, то рассудок не поможет. Только любовь поможет приблизиться вибрациями и приветствовать каждое проявление Надземного Мира.
  Не нужно возвращаться к суеверию прошлых веков, когда люди почитали Небо из страха перед грозою. Не нужно уподобляться дикарям, нужно воспринимать Мир Надземный научно. Пусть люди любовно пожелают приблизиться к Миру Надземному. Пусть они добросовестно и добровольно примут знаки Надземного Мира. Мыслитель советовал уберегаться от раздражения, уныния, ибо они - препятствия к осознанию Надземного Мира. Люди часто произносят правильные определительные, не понимая их истинного значения. Они говорят - "человек расстроен", они даже позовут врача и тот начнет убивать больного наркотиками. Врач скажет о больных нервах, но сам не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе сказать расстройства психической энергии.
  Люди не думают, что расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно придать струнам созвучие, и кто-то это должен сделать с пониманием музыкального знания. Так же и свободная воля должна укрепить сознание, и оно утвердит созвучие нервной системы. При этом нужно помнить, что настроенный человек не может приближаться к Надземному Миру. Он даже будет вредить всем окружающим, ибо его излучения будут отравлены. Обычно люди расстраиваться на пустяках, о которых и думать не стоит. Люди часто загромождают сознание пустяками. А при суровых испытаниях они бывают так подавлены, что нервы мертвеют, и человек не может найти исхода разумного. Теперь много потрясений, потому люди должны подумать о своем сознании. Надземный Мир очень близок во время мировых потрясений. Люди должны оздоровить свое сознание, на это им дана свободная воля. Пусть прикажут себе не расстраиваться, ибо эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству. Мыслитель указывал: "Держите струны сердца в созвучии".
  Ныне совершается трудное восхождение народов. Каждый поднимается по-своему, кто - войной, кто - бедствием, кто - трудом, кто - знанием, кто - подвигом, каждый несет свою Карму. Она бывает легка, но бывает и очень тяжела Карма народная. В таком движении народов не может быть возврата к прошлому. Каждый, признавший непреложность эволюции тем самым уже облегчает участь свою. Каждый, кто поймет закон труда во имя человечества, уже помогает себе в восхождении. Каждый, кто сумеет полюбить такие решающие пути народов, поможет себе. Так великая ответственность обращается в легкую ношу. Наступающий век называется Веком Матери Мира. Женщина принесет великую помощь, не только внося просветление, но и утверждая равновесие. Среди смятения магнит равновесия нарушается, и нужна свободная воля, чтобы соединить распадающиеся части. Майтрейя - Сострадание нуждается в сотрудничестве. Кто жертвует собою в честь великого Века, тот пожнет обильную жатву. Мыслитель говорил: "Умейте трудиться для всего человечества".
  Нужно бережно относиться к каждому продвижению науки. Пора отставить невежественное заблуждение о делении наук на утилитарные и отвлеченные - все науки жизненны. Ученый в широких исследованиях не может предусмотреть, к каким научным областям ему придется приблизиться. Он понимает, что при неимоверном разделении наук между ними все же остается объединительное начало. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования - так можно положить основание единству познания. Невозможно указать, которая область науки менее значительна. При современных поисках каждая наука может открыть новые горизонты. Можно вспомнить, как астрономия после сухих вычислений превратилась в науку Мироздания. Так же происходит со многими другими науками, которые обретают свои истинные задания.
  Не следует забывать о народных движениях. Они требуют научного изложения в доступной форме, но строго обоснованной. Нужна Библиотека Народная. Она не должна оказаться просто случайно народной. Нужно чтобы государство приняло на себя широкое издание небольших книжек в системе народного обзора, по всем отделам познания. При этом эти книги должны быть так построены, чтобы легко допустить новейшие достижения. Нужно и хорошее изложение, чтобы красота языка служила привлечением. Нельзя забывать, чтобы психология, как и биология, должны идти в первую очередь. Прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Мыслитель говорил: "Тот будет победителем, кто о Высшем найдет самое простое слово".
  Многоразличны пути человека к Надземному Миру. Следует помнить это многообразие, чтобы помочь молодым в искании Высшего Мира. Главное - уберечь молодых от узкого мировоззрения. Начиная с первых школьных лет, нужно в доступной форме заложить основы широкого мышления. К этому же нужно приучить молодых к продвижению, ибо ничто не может сравниться с личными встречами различных мировоззрений. Нужно понять, что Мир Надземный окажется для большинства чем-то совершенно несравнимым. Люди попадают в жизнь, установленную незыблемыми законами, совершенно отличными от обычной земной жизни. И только гибкость разума поможет пришельцу немедленно освоиться с новыми условиями.
  Школа должна ознакомить с условиями различных существований. Школа должна научить искать путь широкий на основах мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество должны раскрыть возможности, доступные каждому. Нужно заботиться, чтобы каждый ребенок уже чуял, что возможности заложены в нем самом. Помимо наследия, уже нередко можно убеждаться, насколько в человечестве проявляется язва безысходности. Человек впадает в мрак темницы, приготовленный им самим. Каждый пусть поможет таким узникам, указав на путь близкий и радостный. Мыслитель советовал, прежде всего, изгонять заблуждение о безысходности и помыслить, что она - враг человека.
  В древних Общинах считалось высоким и трудным испытанием Служение Человечеству. Испытуемый не отказывался от своей деятельности, но сущность ее посвящал не себе, не своему городу, не своему народу, а всему неведомому человечеству. Таким образом объем деятельности расширялся, и получалось благо всему человечеству. Не легко было тогда представить размеры человечества, и тем более можно было расширять мысленные посылки. Теперь человек находится в таком же положении к Надземному Миру. Можно советовать не удаляться от деятельности земной, но сохранить мысль о Надземном Мире. Постепенно работа окажется посвященной Миру Надземному. Он перестанет казаться отвлеченным и войдет в жизнь. Нужно помнить, что каждый земной труд может быть посвящен Миру Надземному. Величие Мира Высшего утвердит высокое качество каждой человеческой деятельности.
  Высокое качество может лишь повысить сознание человек и тем приблизить его к Миру Надземному. Не только сознание будет утверждать смысл Высших Миров, но и внутреннее, несказуемое чувство поможет во вздохе едином приблизиться к Высшему. Такое улучшение качества каждой деятельности будет незримым мостом к прекрасному достижению. Рассудок не должен затемнять творческого чувства. Оно будет истинным служением человечеству и Надземному Миру. Теперь, когда человек падает в смятении, нужно ободрить тем, что каждому суждено приблизиться к Высшем Мирам. Каждый труд есть путь надежный. Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения. Мыслитель говорил ученикам: "Пусть каждый из вас владеет качеством труда. Каждый будет трудиться во имя Надземного Мира".
  Следует всеми мерами вносить в жизнь осознание Надземного Мира. Жизнь земная часто насыщена мелкими ссорами. Мелкие ссоры не что иное, как дымная заслонка. Невозможно восходить, когда каждый день наполнен отравами. Потому люди не должны сетовать на взрывы потрясений, пусть лучше освободятся от мелких ехидн. Не редко люди впадают в отчаяние, думая, что их труд не нужен. Но они забывают, что энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую. Не может знать человек, где проявится его энергия и как и когда принесет благо. Может быть, сам деятель восчувствует это благо или принесет его на пользу ближних. Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, а радость будет уделом деятеля. Можно привести много примеров, когда люди лишали себя радости, ценность чувства радости еще не часто осознается. Мыслитель говорил: "Не бойтесь взрывов, но опасайтесь мелких ссор, в них звучит невежество".
  Повсеместно возрастает преступность. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается неожиданное явление - некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, чем просвещенные цивилизации. Можно написать поучительную книгу о разложении человечества, ничто не помогает движению улучшения. Особенно уродливо, когда заведомо преступник проповедует о нравственности и выполняет условные обряды. Уже давно сказано, что лучший обряд в руках преступника обращается в кощунство. Мало помогает относительная, предубежденная наука. Но, именно от науки следовало бы ждать очищения сознания. Нравственность и биология остаются непонятным парадоксом.
  Человечество должно заглянуть повыше пыльного очага! Человек не прилагает чудесных изобретений, наполнивших ныне жизнь. Такие аппараты, как радио телевизор должны заставить человека подумать о передаче мысли, а на деле это открытие лишь стало служить обману. Нужно обратиться к Надземному Миру. Следует воспринять его в полной реальности, только так можно остеречь безнравственного человека. Но много еще должно быть совершено в этом направлении. Должна помочь наука. Они должна быть свободной и проникать в глубины сознания. Цивилизованные люди должны задуматься, почему первобытные племена оказались нравственнее. Мыслитель предупреждал, чтобы люди заглядывали повыше потолка их жилищ.
  Свободная воля ценна, если она свободна. Плачевное зрелище безумца, когда он воображает себя свободным, а на самом деле отягощен всевозможными оковами. Не может воля называться свободной, когда она слепа, глуха, и ползет в грязи предрассудков. Каждый человек на каждом шагу встречает невежество в самых пестрых его проявлениях. Человечество оковало себя тяжкими оковами. Начиная с колыбели, человек слышит выдумки, не имеющие ничего общего с действительностью. Сказки часто более мудры, чем житейское мудрствование деятелей. Человек неминуемо встретит отвратительных чудовищ, но свободная воля избавит его от страха и поведет выше таких препятствий.
  Психическая свобода есть вход в Мир Надземный. Можно преобразовать всю земную жизнь проявлением свободной воли. Не будет свободный человек препираться с невеждами, но подаст им милостыню так, что они не заметят ее, и такой щедрый дар поможет на пути Надземного Мира. Каждый пройдет этим путем, и свободная воля будет мудрой водительницей, только надо озаботиться, чтобы воля была свободной. Мыслитель говорил: "Не обратите светлый дар свободной воли в безумие".
  Беседа по сознанию - трудное искусство. Ни знание, ни чувствознание, а чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника. Апполония укоряли за то, что он свои поучения вел противоречиво. Но это было не так. Но Он никогда не противоречил основам, а согласовал содержание по сознанию собеседника для лучшего усвоения. Лучшие беседы были по одиночке, чтобы можно было найти слова наиболее доступные. Такая система применялась и другими философами Греции. Платон приглашал на прогулку лишь одного ученика, такие беседы были особо значительны. Он сообщал сведения о Надземном Мире особенно осторожно. Он знал, что сообщения не по сознанию может быть вредоносно, при этом такой вред может быть не поправим.
  Платон изучал учеников на самых неожиданных примерах. Любящее сердце может почуять, что вошло и усвоено в глубине сознания. Потому осторожно нужно касаться Надземного. Сознание людей находится в таком смятении, что могут быть злоречивые толкования. Мыслитель говорил: "Ваятель сосредотачивает все внимание на ценном куске камня, так и ваятель сознания бережет ценное восхождение собеседника".
  Воздействия Надземного Мира происходит вне земной логики. Это истина достаточно известна, но даже серьезные исследования пытаются приурочить такие сношения к земным законам. Воздействия Надземного Мира можно разделить на три основных группы: первая - воздействие преднамеренное от одного лица к определенному деятелю; вторая - воздействие на целую группу; третья - касания Надземные разлитые по всему человечеству. Такие касания называются дуновениями высшими. Один философ древности такие касания называл психическим кислородом. Человек не может существовать без кислорода, так же он не может избежать воздействия Надземного Мира. Люди ошибаются, полагая, что сношения с Надземным Миром происходит лишь через особо чувствительные организмы. Да, через них сношения происходит очень наглядно, но по существу все человечество не лишено постоянных касаний надземных жителей.
  Давно пора признать, что миры нераздельны. Только надо понимать, что законы Тонкого Мира будут тоже тонкими. Сношения с Надземным Миром не случайны и не маловажны, как это порой кажется с земной точки зрения. Касания надземные могут осуществляться часто, лишь бы нравственность деятелей была высока. Нужно зорко отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие всегда будет заботливо и бережно к физическому состоянию организма, а одержание всегда кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела. Принято считать, что одержание особенно осиливает слабые организмы, но главная причина будет в безнравственности одержимого.
  Каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Она может быть явной или тайной, может быть в зародыше, но она будет причиной возможного одержания. Люди считают, что исправление одержания происходит при воздействии сильного внушения, но к этому следует добавить исправление нравственности. Внушение может изгнать одержателя на время. Если нравственность будет повышена, то вход одержателю будет закрыт. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования. Так, о чем бы не шла речь, всегда возвращаешься к биологии. Успех науки может поднять уровень человечества. При этом не нужно сковывать сознание какими-то предрассудками. Но при этом наука должны быть свободной при исследовании законов Природы. Ученые должны оказаться истинными просветителями. Мыслитель говорил: "Ученый есть свет".
  Люди трудно признают возможность Армагеддона в Надземном Мире. Даже знающие о жизни надземной не могут примериться с мыслью, что в Тонком Мире могут происходить войны. Но самая простоя логика показывает, насколько неизбежна битва в Надземном Мире. Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость, хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира. Нелегко прекратить такие столкновения. Явление злобы увлекает сражающихся в низшие слои. Но в низшие слои не трудно спуститься, но трудно оттуда подняться. Даже высокие существа имеют болезненные последствия, если они опускаются в низшие слои ради милосердных целей. Люди должны помнить, что легко опуститься, но трудно подняться. Низшие слои удушают тех, кто сошел от высших вибраций. Все те, кто хранит в себе злобу, должны помнить, что она окажется ядом на пути надземном. Не скоро очиститься злобное сердце, потому каждый на Земле должен заботиться о будущей жизни. Мыслитель говорил: "Живите так, чтобы не отяготить Мир Надземный".
  Известно, что человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но эта древняя истина так и не осознана человечеством. Именно теперь люди стоят дальше от нее, чем во многих прошлых веках. Проявление Прекрасного в различных областях часто считается не только не нужным, но даже несовременным. А "житейские мудрецы" предлагают приступить к переустройству Мира без Прекрасного. Но никакое знание не может жить, если не включает в себя Прекрасное. Никакой справедливости не может народиться без прекрасных озарений. И при этом эти "мудрецы" толкуют о границах и содержании Прекрасного. Надо знать, что каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Не может быть устремления к Надземному Миру без прекрасных крыльев. Не может образоваться истинный творец без прекрасного осознания ярких полетов. Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция. Мыслитель указывал: "Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь".
  Ценна преданность Учителю. Но люди не понимают, что такое преданность. Одни говорят, что преданность стесняет свободную волю, другие вообще отрицают надобность Учителя. Чаще всего люди вредят сами себе, нарушая гармонию с Высшим. Только немногие могут понять, насколько благодатна связь с Высшим, только таким путем облегчается связь с Надземным Миром. Земная возможность разрушается, когда нет утверждения высшего пути. Учитель не может приводить в исполнение свои намерения, если ученик будет противиться Ему. Не легко починить нарушенную ткань, иногда такая починка требует большого времени, чем создание новой ткани. Нередко люди сетуют на Учителя не понимая причин Его действий. Они полагают, что их земное решение гораздо ближе к цели, но они не могут представить себе многих условий в земном быте. Лишь немногие понимают ценность Учительства. Преданность поможет им стать достойным учительства. Мыслитель утверждал: "Научитесь быть достойными Учительства".
  Велико значение неустанного дозора. Часто о зоркости упоминали Великие Учителя Человечества. Но люди мало придают значения этому спасительному качеству. Для одних дозор - цепи, для других - крылья. Неразумные становятся на дозор, когда приходит опасность. Но они даже не могут усмотреть опасность, ведь дух не развил свое зрение. В сознании заложены многие качества, но нужно уметь извлечь их из глубины сокровищницы. Есть такие люди, кто отрицает необходимость дозора. Есть и такие, кто вообще не понимают, что такое бдительность. Но нужно неустанно твердить о зоркости, о напряженность, о бдительности.
  Сложность Армагеддона еще раз заставляет указывать на спасительную самооборону, так нужную человеку. Чтобы получить общение с Надземным Миром, человек должен быть зорким. Слепой не увидит красоту Высшего Мира. Однако зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости явится из желания защитить все Высшее и Прекрасное. От такого стремления вырастит и дозор, и будет он неустанным, так как он ведет к Красоте. Мыслитель говорил: "Запомните - всегда готов".
  Напрасно люди сетуют на неожиданность надземных явлений. Люди ждут тонких проявлений земными желаниями. Но Земное и Надземное не могут быть в одних измерениях. Нужно воспитывать в себе тонкость чувств, чтобы через земной грохот услышать Надземные Явления. Нужно уметь в закрытых глазах узреть Надземный свет. Так приближаются проявления Тонкого Мира. Сердце почувствует их приближение. Часто человек не может предвосхитить точное содержание явления, но все же будет знать о его приближении. При этом можно ощущать вибрации за некоторое время. Неопытные люди такие явления называют нездоровыми, так их вибрации отличны. Но опытный наблюдатель сумеет приспособиться к приближению надземных вибраций и ответит на них, так будет развиваться истинное сотрудничество.
  Люди всегда окружены надземными влияниями, но не умеют их различить. Потому нужно с молодости напрягать свое общение с Надземным Миром и делать это с радостью, как прекрасный и радостный труд. Мыслитель наставлял: "Будьте зорки, чтобы в любое время узреть Надземные Знаки". Нужно различать зарожденные природные качества человека и качества, воспитанные в этой жизни. Природное качество благодарности складывается не легко и требует многих испытаний, как земных, так и надземных. Но если встречается человек обладающий качеством благодарности, но в нем будут и многие другие положительные качества. Такой человек признателен за все добро, сделанное как ему, так и для Общего Блага. Нужно чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда ребенок благодарит по требованию матери, и совсем другое, когда в его сознании засияет яркая звезда благодарности. Такая благодарность принесет пользу не только получившему, но и пославшему.
  
  Часть 7
  7.1
  
  Нужно зорко отличать все качества, которые слагают мосты в Надземном Мире. Яркая благодарность за все добро, за малое и большое, не гаснет, она участвует в тканье духовных крыльев. Мыслитель говорил: "Будем радоваться, когда замечаем качество благодарности". Известна ценность природных качеств вмещения и терпимости. Но люди о них вообще не размышляют. Порой человек сетует на нетерпимость, и в то же время даже не подумает, как ее развить. Нужно присмотреться на каких основах растут терпимость и вмещение. Оба качества не далеки от сострадания. Они приучают пристально всматриваться в сознание и ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение. Нужно учить народ пробуждать его нравственность, но такая задача невозможна без индивидуальной наблюдательности.
  Каждый заблуждается по-своему, в основании могут лежать глубокие причины. Нельзя судить о толпе по ее крикам и стонам. Боль у каждого своя и требует особого лечения. Люди не должны забывать о вмещении и терпимости, такие мосты понадобятся в Надземном Мире. Явление Надземного Мира нужно в каждом человеческом действии. Нужно приложить явление Надземного Мира к каждому действию, только так можно стать сотрудником Надземного Мира и подготовить себя к жизни. Мыслитель говорил: "Познайте терпимость, и она научит вас великому терпению".
  Бережно нужно охранять великое природное качество вдохновения. При этом следует обратить внимание на связь с Миром Надземным. Само слово уже указывает на нечто внешнее и ведущее. Такая связь не может родиться мгновенно, она требует многих испытаний в жизнях. Люди напрасно ограничивают это качество областями науки и искусства. Человек может творить в любом деле. Любой труд требует высокого мастерства. Высокое качество в каждом труде будет вдохновением. Потому можно приветствовать каждый совершаемый труд, как истинное творчество. Нужно людям напоминать о ближайшей связи с высшими энергиями. Ярое совершенствование приведет народ к пониманию вдохновения. Люди уже знают о наполнении пространства и о Беспредельности. Так и качество вдохновения будет понятием научным.
  Один известный мастер, заканчивая свое произведение, закрывал глаза и оставался в полном молчании. Ученики спросили его, отдыхает ли он при этом или обдумывает новое произведение. Мастер ответил, что не думает в этом молчании. Но это лучше назвать сверхдумие. Надо научиться обновляться, чтобы глубже судить о качестве труда своего. Пусть коснется мыслителя крыло пространства и принесет ему новый взгляд и новый подвиг. Мыслитель заповедовал: "Кто может обновляться, пространственно, тот может остаться молодым".
  Человек счастлив, когда его жизнь и его труд созвучны мировой эволюции, когда человек не имеет нужды отказываться от чего-либо, не меняет пути, он лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса. Но надо помнить, что ищущий в созвучии с эволюцией, встречает много препятствий, но уже отношение к ним у него иное. Он не впадает в уныние, а радостно побеждает волны хаоса. Не надо считать, что пусть счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия проливает на него оздоровление. Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции. Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно только порадоваться, если путь оказался верен и прям. Такого путника сопровождает великая зависть. Темные хитрецы и ханжи не прощают преуспеяний. Но добрый деятель понимает неизбежность козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. А невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его. Мыслитель поучал, чтобы люди умели проверять путь свой.
  Изуверство есть весьма опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Изувер может стать заразой, ибо слабые люди страшатся всякого продвижения, их темный быт покоится на мертвой букве. К сожалению, около каждого Учения образуется изуверство, и оно не позволяет углубить основы. История дает много таких мрачных примеров. Не нужно спорить с изуверами, ибо каждый спор лишь умножает их упорство. Такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Изувер растет в своем упрямстве. Изувер не признает жизненности познавания. Но в вечности не может быть застоя, все движется и в таком движении совершенствуется.
  Невозможно спорить с трупом. Пусть тление преобразится в новое существование. Не надо спорить с изуверами, надо обойти тление и спешить к победоносному познаванию. Размножению изуверов может быть положен предел явлением космическим. Они могут получить такой удар, что будут потрясены. Не важно будет это потрясение в земном или Надземном Мире. Изуверство непригодно для Мира Надземного. Мыслитель говорил: "Изувер, как перейдешь границу Надземную?".
  Губителен червь недовольства. От него увядание, усыхание и умирание. Надо понять различие между недовольством и неудовлетворенностью. Неудовлетворенность есть жажда усовершенствования. Радость рождается от стремления к совершенствованию и скорбь от жалкого недовольства. Многие погибали в пучине бессмысленного недовольства. Они пресекали свой путь, земной и надземный. Деятель радуется тому, что он человек. Эта человечность учит его, что в любом состоянии он может приобщиться к великому движению. Он действует мысленно и уже тем может продвигаться на пути. Каждый самоотверженный путь не даст места недовольству. Каждая светлая неудовлетворенность уже будет некоторой победой.
  Надземный путь не может быть путем недовольства. Тернии превращаются в розы, когда путник полюбил прекрасную даль. Никто не может запретить стремиться к Надземному Миру, чуя, насколько он прекрасен для тех, кто сумел к нему обратиться. Ярая радость пусть сопутствуют человеку, нашедшему движение преуспеяния. Мыслитель указывал, что радость заповедана счастливому искателю, но человек должен весело полюбить искания. Не повторение, а углубление дает Учение. Люди же нуждаются в повтором приказе. Но даже в этом случает не повторяются слова, а углубляются. Не надо страшиться повторности, ибо спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. При оборотах спирали мысль преображается, и форма вместе с ростом мысли будет иная. Ярые осудители всегда найдут возражение, но оно не имеет значения, ибо оно будет всегда личным миражем. Учение же имеет ввиду человечество. О Надземном Мире приходится твердить многократно. Входы в Мир Надземный очень сокрыты для большинства людей. Нужно напоминать людям о безысходности их будущего. Только суровым приказом могут идти люди, не умеющие мыслить. Мыслитель утверждал не опасаться твердить о Путях Надземным.
  Надо знать, что самая беспредельная делимость не противоречит закону к основному Единству. Это подтверждает и наука. Особенно ясно в этом можно удостовериться в области психической энергии. Не надо бояться делимости в жизни. Часто именно она способствует проявлению Единства. Даже темные силы бессознательно помогают Единству. Противоположение порождает особую искру. Не важно темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее. Особенно в дни Армагеддона можно наблюдать как растет делимость, но и проявляется Единство. Мир стремится к Единству Сотрудничества. Мир понимает, что неминуемо близится новое взаимопонимание. Мир яро сметает гнилые корни. Каждое Учение должно прислушиваться к шагам Нового Мира. Во все должна быть зоркость, тогда люди поймут, что назрело среди битв и страданий. Мыслитель говорил: "Рассмотрите порок Великого Единства".
  Главная причина разногласий лежит в индивидуальности сознаний. Нет одинаковых песчинок, нет подобных сознаний. Такое богатство Природы могло бы вести к ускорению эволюции, но из него порождается не мало зла. Нужно помнить, что такое зло губительно не только в земной жизни, но и в Надземном Мире. Но каждый человек может способствовать уменьшению зла. Для этого он должен помнить об индивидуальности сознаний. Он не должен насиловать сознание ближнего. Он может вносить содружество и сотрудничество, но делая допущение различных сознаний. Из такого понимания рождается сострадание. Человек мудрый не покажет ближнему сострадания, чтобы тот не принял добро за подаяние.
  Множество малых черточек может сгладить губительные разногласия. Не нужно сравнивать разногласия с разумным обменом мнений. Кто добрее посеет, тот щедрее пожнет. Надо заботиться не только о земной жизни, а еще больше о Надземном существовании. Люди должны признать, что каждый из них стремится в Мир Надземный и устилает наиболее удобный путь. Мыслитель советовал: "Помогите ближнему лучше и прекраснее суметь обратиться к Миру Надземному". Расширение сознания гармонизирует и окружающие сознания и даже влияет на атмосферу. Получается своеобразный магнит, который притягивает и преображает окружающее. Такое состояние важно не только на Земле, но и для Надземного Мира.
  Расширение сознания не дается легко. Кроме того, люди смешивают расширение сознания с механическим познаванием. Люди с трудом признают воздействие психической силы, для них наука есть все, что суждено человечеству. Но пора понять, что наука без психической энергии есть нечто мертвенное. Не может начаться процесс расширения сознания, если люди закроют малейшую возможность к высшему познанию. Человек должен сказать себе - "хочу расширить сознание". Лишь свободная воля человека может создать действенный магнит. Каждый должен сказать себе - "хочу и могу", тогда откроются первые врата к преображению Мира. Ярое желание должно сочетаться с терпением, так как многие процессы требуют времени. Такую задачу может решить лишь деятель, посвятивший себя служению человечеству. Мыслитель утверждал: "Умейте желать, сделайтесь гражданами Надземного мира".
  Люди уже знают о непрерывности жизни. Но закон этот забыт и отвергнут большинством обитателей Земли. Многие доходят до такой нелепости, что считают уход с Земли прекращением существования. Другие считают даже сон перерывом сознания. Огромное количество людей вообще не умеют мыслить о потоке жизни. Потому полезно напоминать о непрерывности жизни. Можно даже говорить о различных видах жизни, но зерно жизни непрерываемо. Невозможно говорить о законе нравственности, если причина и следствие не будут представлять непрерывную нить. Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю. При ярости Армагеддона особо необходимо помочь людям не только в земной жизни, но и в Надземной.
  Легкомысленно люди относятся к своему надземному существованию. Они полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Люди пусть даже в примитивном мышлении задают себе вопрос - "неужели стоит жить, если ничего не существует дальше?" Но в тоже время люди говорят о непрерывном движении, и такое непрерывное движение не наводит их на мысль о непрерывности их существования. Нужно спешно твердить об этом, иначе Новый Мир окажется дряхлым и ветхим. Мыслитель предупреждал: "Новые строители, не впадайте в ветхое мышление".
  Хорошо известны древние обеты молчания. Научно можно понять, что таким путем люди пытались достичь сосредоточенности мысли. Они подготавливали себя, как бы к надземному существованию. Конечно, каждое стремление к углублению мысли полезно, но каждое насилие над природою не нужно при развитом сознании. Человек может упражнять мышление без насилия над собою. Человеку дана речь, к чему же он должен лишать себя общения с окружающими? Он может передать мысленно лишь ограниченное выражение, пусть он всеми способностями устремиться к Прекрасному. Зачем лишать себя одной руки, чтобы усилить способность другой. Здоровое мышление нуждается в развитии всех органов.
  Нужно отнестись с уважением к древним молчанникам, они желали усовершенствоваться, но эволюция требует более широкого приложения сил человека. Пусть он прилагает действительно все свои возможности, пусть он живет в неограниченном познавании. Такое познавание даст истинную радость труда. Знание есть неотъемлемое право человечества. Свобода познавания есть участие в эволюции. Сокровище познания необходимо для Надземного Мира. Оно, как неугасимый свет, ведет путников надземного хождения. Мыслитель утверждал: "Пусть каждое земное преодоление будет лучшим входом в Мир Надземный".
  Преодоление есть преуспеяние. Чем чище побуждение, тем выше достижение. Это краткое напутствие годно как для жизни на Земле, так и для жизни в Надземном Мире. Но люди не хотят понимать, что жизнь есть борьба. Они даже боятся подумать о беспредельной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Для многих это вызывает страх. Каждое утро вместо радости человека наполняет страх за будущее. С тем же страхом человек переходит в Мир Надземный. Такое состояние препятствует совершенствованию. Но человек и в Надземном Мире должен вести отважную борьбу, без нее не найти пути к Высшим Существам.
  Много препятствий встречается в поисках совершенствования, и их преодоление будет истинным совершенствованием. Только в борьбе обновляются силы. Психическая энергия на ясном пути усугубляется. Ошибочно думать, что психическая энергия есть уже неотъемлемое сокровище. Она в постоянном восхождении или нисхождении. Только отважный искатель может избежать печального нисхождения. Это напутствие нужно помнить особенно в дни Армагеддона. Мыслитель говорил: "Преодолевайте и восходите".
  Равнодушие подобно гнилому холоду. Даже звезды не могут отражаться в нем. Путники остерегаются останавливаться около него. Равнодушие не только губительно в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире. Равнодушный человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество. Нельзя путать равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, а равнодушие - мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, а равнодушие - кривая усмешка. Люди не редко пытаются скрыть невежество под знаком равнодушия, но такой союзник очень опасен, заразителен больше смертельной болезни. Смерть не существует для духа озаренного, а равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в долгий сон. Сердце его не только не проснется для светлых полетов, но и ничто не разбудит сонного чурбана. Лишь борьба мучительная предстоит утерявшему свой путь. Человек должен изгнать равнодушие. Он должен осознать, в чем его назначение. Путник зорко и деятельно должен устремляться в Беспредельность. Мыслитель говорил: "Даже все животные не равнодушны".
  С древних времен все высшие Наставления предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Но все же большинство людей подвержено этому пороку. Люди не различают между обоснованным, справедливым суждением и болтливым осудительством. Они не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и самим себе. Человек готов признать преступность клеветы, но не подумает, что он может клеветать, не отдавая себе отчета, какой космический вред он порождает. Речь идет не только о вредительстве земном, но и вреде надземном. Можно представить себе, как действует порок легкомысленного судительства в Мире Надземном, если такая ехидна овладевает мыслью человека среди жителей надземных. Они живут мыслью и особенно чутки к мысленным разрядам. Клеветник на Земле распространяет вред среди определенного числа людей, но клеветник надземный поражает неисчислимые множества.
  Посев клеветы не так легко искоренить. Такие яды живут долго и оставляют неизгладимый вред в Космосе. Потому люди должны подумать, какая ответственность за суждения ложится на них. Каждое доброе наставление должно содержать предупреждение о вреде неизгладимом. Мыслитель предупреждал не засорять путь легкомысленным осудительством. Много слов произнесено, предостерегающих о вреде клеветы, но этот порок не только не уменьшается, но и сильно развивается. При напутствии необходимо посмотреть весь груз путника. Даже о самых обыденных предметах следует напомнить, если они понадобятся в дороге. Потому такой губительный порок, как клевета, должен быть указан особенно убедительно.
  Этот порок был порицаем для земной жизни, но он имеет значение и для Надземного Мира. А люди пренебрегают изучением Надземного Мира. Они легкомысленно полагают, что Мир Надземный не проявляется здесь, на Земле. Между тем много знаков тонкого существования разбросано в жизни каждого дня. Невежды не желают представить себе Надземную жизнь, движущую мыслью. Но не может жить клеветник, если его мысли ведомы. Его излучения на далеком расстоянии будут возвещать о сущности клеветника. Надо заботиться не только о жизни земной, но и надземной. Мыслитель говорил: "Оберегайтесь от негодного груза в дальнем пути".
  Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Отважный воин облекался в доспехи и устремлялся на поиски дракона хаоса. Воин мог знать, что дракон подстерегает его на всех путях, он находчиво должен был распознать его. Не редко воин впадал в леность и блуждал, не совершая подвига. Чем труднее был путь воина, тем светлее подвиг. Человек должен помнить, что твердыня его не на Земле. Все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Каждый труженик должен понять, что качество его труда должно быть высоко. Только в качестве каждый труд благословен. Разные труженики поймут друг друга по высокому качеству труда земного. Мыслитель говорил: "Научитесь мыслить о высоком качестве Бытия".
  В Надземном Мире мысль есть слово, мысль есть общение и творчество, и продвижение. А люди полагают, что в Надземном Мире думать вообще не следует. Человечество, таким образом, впадает в пагубное заблуждение о единственной задаче существования в земной жизни. Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру. Целесообразность должна быть соблюдена во всем. Только так человека научится творить в земной жизни и находить время для устремления в Мир Надземный. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют лишь малую часть надземных существований.
  Если представить человека, вступившего в Мир Надземный и знающего лишь звуковой способ общения - он там окажется в плачевном положении. Не скоро он усвоит мысленную передачу. Сначала он будет как немой твердить про себя молчаливые слова. Но если они не сопровождаются четкой мыслью, то они не принесут общения. Лишь постепенно он поймет, как выражать мысль без слов. Так он научится воспринимать мысленные посылки новых соседей. Наставник тоже обратиться к нему мысленно. Не к чему лишь в Тонком Мире снова начинать познавать искусство мышления, когда уже в земной жизни можно подготовиться к такому продвижению. Каждый, в любых условиях может производить себе опыты мысленных бесед, может быть, и придет ответ. Мыслитель говорил: "Помните, что слово есть мысль".
  Озарение может быть мгновенно. Оно претворяется в высшее вдохновение и прозрение. Такое психическое состояние весьма редко, так как для этого нужны многие земные и надземные условия. Можно мечтать о таком озарении, но нельзя его насиловать. Когда надземные условия совпадают с земными настроениями, тогда неожиданно может расцвести чудесный "Лотос" озарения. Человек не может знать этот миг. Часто озарение сияет не только неожиданно, но как бы неуместно по земному разумению. Никому не запрещено ожидать такое посещение. Можно начинать с кратких психических углублений. Таким неустанным путем можно наблюдать многие нахождения. Неразумные сетуют, что их труды пропадают без пользы, но где те весы, которые измерят психические накопления? Легче простым глазом увидеть рост травы, чем заметить накопления психические.
  Каждое усилие в сосредоточенности не пройдет без пользы. Так можно готовиться к Надземному Миру, где озарение бывает часто, если человек уже привык о них мыслить. Каждый может в любых условиях трудолюбиво накапливать вехи будущего. Мыслитель говорил: "Зачем насильно обрывать лепестки "Лотоса", пусть расцветает в сужденный час". Известно огненное равновесие. Уже не мало сказано о соизмеримости и равновесии. Но понятия эти остаются не примененными, так как не осознано главное их основание. Даже опытные исследователи впадают в равнодушие вместо равновесия. Природа бытия огненна, но надо приложить это качество к земной жизни. Можно достичь огненного равновесия, живя в земной и надземной жизни одновременно. Но погружение в Надземный Мир еще не решит задачу равновесия. Нужно приложить все силы к земному бытию, и понять, что такое старание нужно для надземного преуспеяния.
  Такое вмещение не трудно, но оно редко достигается. Человек или впадает в отвлеченность, или погружается в обычный быт. Равновесие не дается легко. Оно должно быть воспитано с малых лет, для этого требуются общедоступные книги о Мире Надземном. Путь из разных верований будут собраны данные о жизни надземной. К таким примерам можно добавить случаи из современной жизни. Так можно сочетать древние предания с современностью. Невежды утверждают, что современная жизнь не дает психических проявлений. Но такие проявления часты, а грубое невежество не замечает их. Само слово "равновесие" уже есть вмещение. Мыслитель утверждал: "Огненна наша природа. Пусть сумеем зажечь свой священный огонь".
  Известно великое терпение. Поверх знания здесь нужно еще и особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество должно быть воспитано. Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира. Без этого качества человек построит себе там жалкое существование. Он оттолкнет всех встречных, ибо в каждом найдет какую-то черту, ему неприятную. Ради такой малой черты, человек не увидит самых ценных накоплений. Потому следует с самых ранних лет развивать в детях широкую терпимость. Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание и человек устыдится своей тупой нетерпимости.
  Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. При этом могут быть приведены многие исторические примеры, когда вожди не могли воспринять полезные нахождения. Потом такие тупые вожди делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уже есть путь к великому терпению. Мыслитель советовал ученикам утверждать терпимость, как средство расширения сознания. Известна жизнеспособность мысли. Быстрее света мчится она. Мысль очищается пространственным огнем и, наконец, являет свою сущность. Мысль добрая, мысль прекрасная оказывается в огненном горниле еще прекраснее. Мысль злая, мысль вредная, проявляется в усугубленном зле. Такие различные магниты носятся в пространстве и воздействуют на окружающую атмосферу. Как добрая мысль, так и злая влияет, прежде всего, на самого породителя. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело.
  Как тяжелые гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает свои порождения. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, но они не забыли его. Они притягиваются к нему и находят его среди надземных пространств. Также прилетают и добрые вестники и стают сияющие крылья для прекрасного взлета. Такие процессы можно пояснить научно, ибо энергия мысли подлежит научному исследованию. Нужно запасаться добрыми мыслями, только они создадут легкий подъем в горниле области. Зло не так уж легко вытравить, такое огненное клеймо несмываемо надолго. Так надо помнить о собственных помощниках и вредителях в Надземном Мире. Мыслитель говорил: "Мир, не заболей ненавистью".
  Сострадание целебно. Такое качество может принадлежать не только Высшим Существам. Каждый в своей обыденной жизни часто прикасается к области сострадания. Милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явление обычной бережливости к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Сотрудничество также является соседом сострадания. Все эти добрые качества полны целебности. Психическая энергия, посланная с добрыми намерениями, оказывает целебное воздействие. И наука должна сказать насколько доброе намерение бывает целебным для нервной системы. Оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии. Такие обоюдные воздействия особенно проявляются в Надземном Мире.
  Жители Тонкого Мира не нуждаются в словесных убеждениях, одно чувство быстрее света достигает страждущего. И немало несчастных в Надземном Мире, кто нуждается в одобрении. Эти блуждающие жители не желали, во время земного состояния, слышать о будущем существовании. Они блуждают в голом виде и даже не знают, как прикрыться. Можно привести много примеров надземных несчастий, порожденных невежеством. Самые обширное поле деятельности открывается знающему условия жизни надземной, и сам ободритель получает удвоенную силы от своих добрых чувств. Мыслитель говорил: "Соберем добрую жатву".
  Людям известна радость преуспеяния. Светла такая радость, но еще светоноснее духовная радость. Люди не имеют точного названия для радости духовной, но ближе всего назвать ее огненной радостью. При воздействии радости духовной человек чувствует огненность всей природы, такое понимание легче всего возносит к Миру Надземному. Так можно понять, насколько благодатна радость огненная. Она как бы расширяет сознание, и все лучшие накопления собираются к магниту огненному. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. Нужно понять насколько такое обновление необходимо не только в Надземном Мире, но и в земной жизни. При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке.
  
  7.2
  
  Волна этой радости наполняет дух и открывает общение с Высшими Мирами. Уныние и раздражение абсолютно не пригодны. Среди земных волнений не легко уберечься от печальных спутников, но восторг духовный сжигает тело. Напряжение огненное нельзя сравнить с гневом или раздражением. Все преграды падают перед огненным восторгом. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого, прежде всего, нужно желать Свет. Мыслитель постоянно обращался к ученикам: "Будем радостны, будем светоносны". На Востоке знают "Огненный Лотос". В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом, такое сопоставление имеет научную основу. Когда центры человека излучают свечение, они подобны различным чудесным цветам. Одно сердце представляет чудесный цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами. Но не следует думать, что такое праздничное освещение часто возможно.
  Люди обычно принимают в соображение лишь главные центры, между тем не справедливо называть их главными. Кроме них человек может светиться многими другими, не менее важными центрами. Излучение человека состоит из сочетания разных свечений, которые дают сложный, общий тон. Не надо также думать, что если весь сад не светится, то это уже не хорошо. Некоторые сердечные центры вспыхивают лишь при сообщении с Надземным Миром, такие центры называют спутниками в Надземном Мире. Мозговые центры тоже не могут светиться зараз. Мышление нормальное ограничивается лишь особыми группами центров, и не полезно, если бы центры вспыхнули сразу. Лишь при высоком экстазе можно заметить гармоническое свечение всех центров, но такое напряжение не может быть часто, иначе тело сгорит. Мыслитель говорил: "Цените человека, как сад божественный".
  Все сущее огненно. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретится с излучениями человека, она утвердит огненное начало, проникающее все. Люди много говорят об ауре, но совершенно не понимают причин и следствий ее. Наука не скоро поймет, почему излучения иногда назывались знамением человека. Для понимания этого нужно знать и условия Надземного Мира. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. Потому он может оказаться мощным магнитом, или предметом отвращения. Земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Потому люди должны подумать о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему. Современная Йога - связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее.
  Огненная сущность есть магнит сердца. Сердце может сотворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на эти основах. Детям нужно разъяснять насколько они кузнецы своего счастья. Воспитание должно идти впереди образования. Тонкие энергии представляют чудесную, многоструйную арфу. Мыслитель говорил: "Огненное знамя, освети Горний путь". Надземный Мир красив. Каждый человек, не отягощенный проступками нравственности может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии. Люди несут в себе мощные крылья, вызываемые волею. Но такая воля не может образоваться самостоятельно, ее нужно выращивать, как ценный цветок. Не знает человек, когда расцветет "огненный Лотос". Иногда самое бытовое состояние способствует расцвету.
  В древних посвящениях ученик должен был пройти помещение, наполненное самыми ужасными образами. Ученик должен был идти с отрытыми глазами, от него зависело не замечать окружающих ужасов. Такое испытание воли предшествовало вступлению в Чертог Красоты. Подобные испытания происходят при вступлении в Мир Надземный. Путник должен запастись волею и суметь напрячь мысль к конечному совершенствованию. Мыслитель говорил: "Сумейте пролететь выше всех преград".
  Психическая энергия может делится. Огонь может, не иссякая, возжечь множество светильников. Так и посылки психической энергии могут коснуться множества сердец. При этом посылки доходят в неизменной сущности своей, но подробности и способы выражения могут быть изменены, в зависимости от индивидуальности получающего. Потому люди впадают в недоразумения и видят во всем противоречия. Но исследователь может сопоставить ряд психических посылок и убедиться, что сущность их нерушима. Такое явление доказывает огненную природу психической энергии. Она вызывает из сознания получающего наиболее близкие ему выражения.
  При психических посылках надо иметь в виду, что они могут коснуться существ, совсем неожиданных, как желательных, так и нежелательных. Это научит осторожности, потому опытный деятель знает, как обуздать свое мышление, если оно может оказаться для чего-то вредным. Явление психического обмена широко развито, как в земном, так и в Надземном Мире. Часто люди мыслят слабо, потому вместо четкой посылки получается ядовитая муть. Мыслитель говорил: "Пошлем мысль четкую и чистую. Она не принесет вреда на пути своем".
  Существует древний завет о легкой Карме. Человек, во многих земных странствий, накопляет тяжкий груз причин, порождающих неизбежные следствия. Конечно же, груз кармы слагается не только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется платить, и такая плата неизбежна. Но свободная добрая воля может смягчить суровость Кармы. Для этого уже в земной жизни человек должен признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых отрицательных поступков. В силу такого осознания он может терпеливо переносить невзгоды, и может своей волей уменьшить их, так слагается легкая Карма.
  Там, где невежда должен заплатить суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Таким образом, человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь. Завет легкой Кармы относится, как к земной жизни, так и к надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже, распознать этом поможет сердце. Мыслитель говорил: "Счастье в том, что нам дана возможность самим назначить плату за труды".
  Глубокий вздох имеет мощь. Известна польза правильного дыхания, этому посвящено не мало исследований. Но в Надземном Мире есть одно значительное обстоятельство. Когда деятель чувствует утомление, он прерывает труд или речь и глубоким вздохом как бы получает прилив новых сил. Это делают люди по интуиции и не отдают себе отчета в происходящем процессе. Такой процесс усилился бы, если бы действие было сознательным. Такой обновляющий вздох называется надземным, в нем труженик призывает Высшие Силы. Для улучшения следствий нужно сознательно обратиться к Надземному Миру и утвердить внутреннюю связь с Резервуаром всего Сущего.
  Некоторые люди при вздохе закрывают глаза, такое действие правильно, оно ведет к наибольшему сосредоточению. Озарение может быть мгновенно. Получается как бы краткая пранаяма, она происходит при всех, и при этом ничуть не умаляется. Надземный вздох бывает единым, без повторений. Это имеет значение, так как едином вздохе можно призвать мощь энергии. При повторении получается одышка, которая только повредит труду. Известна мощь огненного глаза. Такое проявление энергии называют магнетизмом, гипнозом, месмеризмом, очарованием, священным сном. В основе его лежит огненное проявление всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах. Некоторые люди полагают, что глаз дан только для того, чтобы видеть. Но надо помнить, что каждый взор есть посылка энергии. Огненная мощь вспыхивает при осознании полной реальности ее.
  Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрама, сначала словесного, потом мысленного. Но они забывают, что самую мощную связь они имеют через огонь сердца, такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прерывает огненную связь. Такая реальность есть основа Истины, человек может самостоятельно развивать такую несказуемую мощь. Для него каждый взор будет посылкой и явлением доброй воли. Для таких естественных познаваний требуется время, но надо помнить, что каждое психическое завоевание неотъемлемо как в земном, так и в Надземном Мире. Утонченное сознание само расширяется, и человек познает, что может видеть, как отрытыми, так и закрытыми глазами. Посылки огненные не имеют преград. Человек может сознательно усилить взор или потушить его в зависимости от желательных следствий. Каждый человек носить своего огненное сокровище. Наука должна заняться изучением психической энергии. Мыслитель говорил: "Не слова, не мысли, но огонь сердца озарит путь странника".
  Известна мощь терпения. Многие ценные человеческие качества теряют свой основной смысл, так как лишены осознания Надземного Мира. Если человек отрицает Надземную Реальность, что ему незачем терпение, преданность, соизмеримость, утонченность, распознавание, самоусовершенствование. Так лучшие качества будут умалены земными мерами. Люди мечтают о сношении с дальними планетами, но забывают, что им дана возможность сношения с Надземным Миром. Каждый может углублять свою способность познания Надземного Мира. Каждый, не удаляясь от земного труда, может прикоснуться к Надземному творчеству. Надо настойчиво советовать ученым обратиться к изучению Надземного Мира. Нужно его исследовать в разных степенях, уловить психические сношения с Надземными Сферами. Правильно будет назвать жителей Наземных Сфер не духами, а обитателями. Так будет легче изучать Надземные Сферы. Следствия такого изучения нужны особенно во времена Армагеддона и необычные явления существуют повсюду. Мыслитель утверждал: "Когда скала крепка, тогда башня будет прочна".
  Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца. Но затем духовное значение сердца было умалено, и оно было сведено на положение физического органа. Затем было внимание людей привлечено мозгом, а сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля. Так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Надо понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно. В ближайшем будущем значение сердца должно возрасти. Ученые будут изучать не только мозг, но и все качества сердечной деятельности.
  Изучение сердца не надо ограничивать только со стороны психической энергии. Надо подойти многообразно к широкому пониманию. Вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться, как каналы родника - сердца. Ничто не должно быть умалено, но человек должен помнить, в чем сосредоточие его бытия. Нельзя упустить научные достижения различных народов, как древних, так и современных. Не нужно призирать старинные достижения, ибо в них можно найти проблески истины. Мыслитель говорил: "Сердце - ведун, сердце - вещун, сердце - вестник надземный".
  Известна мощь равновесия. В разные века люди равновесие назвали по-разному: "Срединный Путь", "Золотой Путь", "Весы Мудрости", "Великий Ритм", "Надземное Дыхание". А невежды считали равновесие равнодушием. Даже понятие Нирваны не избегло различных злотолкований. Люди не могли понять, что Нирвана есть высшее гармоническое напряжение. Между тем именно теперь Мир нуждается в Весах мудрости. Ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества. Нужен мудрый Кормчий не только в земном Мире, но и в Надземном. Но не может прийти понимание равновесия, если в школах не будет изучаться наука мышления. Дети должны уметь распознать, где требуется равновесие, а где его сестра - справедливость.
  Невежды полагают, что справедливость есть понятие условное, мол, у каждого своя справедливость и свое добро. Такое заблуждение причиняет непоправимый вред. Справедливость и добро являются понятиями неопределенными, но если заглянуть в сущность сознания, то можно почуять нерушимые Основы Бытия. А заглянуть в глубины сердца можно лишь при истинном равновесии. Оно не будет так называемым спокойствием, так как равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий. Равновесие является верным мостом к Миру Надземному. Мыслитель советовал: "Сотките крылья равновесия, тогда не упадете в бездну".
  Известна мощь наблюдательности. Велико значение расширения сознания. Некоторые люди полагают, что это есть нечто недостижимое и сверхъестественное. Но расширение сознания есть качество естественное, как все в жизни земной и надземной. Много нужно понять простых достижений, чтобы распознать пособников к углублению сознания. Таким пособником будет наблюдательность. Нужно воспитывать и развивать зоркость и наблюдательность. Лишь немногие приносят из Надземного Мира наблюдательность. Обычно зачатки ее должны быть упорно развиваемы на самых обыденных предметах. Не нужно, чтобы лишь учитель в школе развивал наблюдательность. Можно самому понять ценность такого качества, открывающего путь земной и надземный.
  Даже малыш может усвоить, что ненаблюдательный человек подобен слепому и глухому. Он не может воспринять высших проявлений. Он костенеет в закрытом круге предубеждений. Он не может ускорить продвижения и остается, как потухший водоем. Такой человек не может распознавать впечатления Надземного Мира. Он не может увидеть чудесные проявления Природы. Только ревностное воспитание наблюдательности может преобразить даже самый обыденный быт. Мыслитель советовал: "Помогите слепым прозреть".
  Известна мощь бдительности. Велико значение наблюдательности. Но наблюдательность не может образовываться без бдительности, без постоянной настороженности. Такие качества не приходят мгновенно, их нужно воспитывать, и чем сознательнее будет такое образование, тем скорее утвердиться дозор несменный. При этом следует запомнить, что никакое качество не приходит насильственно. Необходимо свободно полюбить приобретение ступеней восхождения, только такое любовное завоевание приведет к отрытым Вратам. Исследователи должны помнить, что каждый их труд нужен и для Надземного Мира.
  Жалок путник в обширных надземных областях, лишенный наблюдательности и не умеющий применить бдительность. Мимо него проходят лучшие встречи. Нужно знать, что в Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Он не потеряется среди разнородных ритмов, но внимательно устремится к наиболее близкому ему. Так из простых земных познаний образуются сокровища надземные. Великие Учителя Человечества особо заботятся, чтобы люди не отрывались от земных назначений, а в каждом из земных подробностей узнавали сокровище высшее. Мыслитель говорил: "В капле росы отражается все мироздание".
  Хорошо известна мощь радости. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Так можно уследить, насколько оказывается сильнее радостный человек. Особенно мощна радость, основанная на осознании Надземного Мира. Это осознание не значит, что человек должен постоянно говорить и думать о Надземном Мире. Нужно чтобы сознание настолько сроднилось с сознанием Надземным, чтобы ярое сердце не могло жить иначе. Насилие над сознанием у неопытных людей является препятствием, ибо нельзя насилием заставить сознание приобщиться к Надземному. Только постепенно можно внедрить в сознание приобщение к закону Тонкого Мира. Учитель должен с первых лет сообщить учащемуся о мощи тонких энергий. Учитель может любым путем приобщать молодых. Кому ближе астрономия, кому космография. Все науки могут устремить к Наивысшему. Только смущенное мышление может преградить познание. Потому нужно учиться мыслить, познавать радость мышления, успевать при любой жизни устремится к океану радости. Мыслитель указывал, что радость по силе равна любви.
  Хорошо известна мощь тишины. Давно сказано: "Тишина сильнее грома, тишина звонче трубного гласа, тишина есть мост к Надземному". Для незнающих требуется тишина внешняя, каждый звук, даже самый ничтожный может потрясти и причинить боль. Но для знающего нужна тишина внутренняя, для него открыто ухо в Мир Надземный. Он может пребывать в тишине нерушимой, но такое достижение не может снизойти немедленно. Ухо духовное должно открыться вне земных условий. Такой испытатель может овладеть проводом Надземным и может пользоваться им. Никто не может помешать ему приобщиться к Высшему ритму. Невежды не могут понять где граница тишины внешней и внутренней. Они также ложно толкуют о великом качестве спокойствия. Для них оно граничит с безучастием и беспечностью. Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Ничто не может разрушить такой твердыни тишины внутренней и не поколеблет спокойствия. Так можно навсегда избежать сомнения. Такую ехидну раздавит величие спокойствия. Ничто не может вооружить лучше путника в Мир Надземный, чем спокойствие. Только им путник найдет доброжелательство при всех надземных встречах. Мыслитель говорил: "Пошли мне крылья тишины".
  Хорошо известна мощь победы. Пусть будет добрая победа, при ней прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявления самости, тем светлее будут огни. Каждый может одержать славную победу. Не на одних полях сражения творится победа. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца. Преодоление привычек в древности считалось открытием Врат Надземных. В путях Надземных особо могут вредить земные привычки. Даже невинные привычки могут создавать культ рабства. Свободный человек не скован привычками. Он сумеет примениться к любым условиям, и не будет сожалеть о дне вчерашнем, так как он свободно победил преграды. Человек сам настроил нагромождение малых привычек и не замечает, как он порабощен этими привычками и предрассудками. При таких оковах нельзя спешить в Надземный Мир. Нельзя встречать новых соседей, когда человек порабощен вчерашними отбросами. Большинство мелких привычек являются сором жизни. Победитель не будет мечтать о прежнем бытии. Он свободно устремится к новому созиданию. Мыслитель говорил: "Приди, победа, и освободи от ржавых оков".
  Уже не раз Великие Учителя Человечества указывали на великое значение чувства благодарности. Надо знать мощь благодарности. Человечество не воспринимает смысла такого двигателя. Нужно понять, что главное воздействие бывает не столько на получающего, сколько на воздающего. Прекрасные огни сердца возгораются, когда рождается чувство благодарности. Такие огни светятся не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций. Если делить людей на живых и мертвых, но лишенные чувства благодарности будут заживо погребенными. С детства нужно учить благодарности, понять ее пользу не только на языке, но и в сердце - так возгораются мощные огни.
  Свет необходим в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. И праздник духа просияет в чувстве чистого возношения. Мыслитель сказал: "Учитель, научи меня благодарности к близким и далеким, к невидимым и видимым". Надо знать мощь творчества. Но люди слабо понимают явления творчества психического. В то же время, они сами не замечая, творят психически, такое творчество необходимо для продвижения в Надземном Мире. Великие Учителя Человечества утверждают искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной, она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости.
  Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие, Надземные Области. Пусть она служит познанию Высших Существ. Только такое качество будет плодоносным. Оно не только утвердит сознание творца, но и создаст драгоценную вибрацию на общую пользу. Каждый мыслящий может приобщиться к мировому творчеству. Даже самый малый сотрудник может создавать радужный мост к Миру Надземному. Мыслитель утверждал: "Творите в сердце и наполняйте мир прекрасными созвучиями".
  Мощь благожелательства известна. Великие Учителя Человечества осуждают воинствующее зло и призывают к обороне добра. Но свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение. Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит благожелательству. Прежде всего, человек благожелателен всему человечеству. Он понимает, что вредители должны быть лишь прискорбным исключением, а сущность человека добрая. Только в таком сознании можно приготовить себя к Миру Надземному. Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным. Но к этому нужно приготовиться в сердце, и в мозгу. Люди скоро будут фотографировать мысли благожелательства и зложелательства. Тогда врач может высказать свое медицинское, научное заключение, в котором укажет, что полезнее для организма человеческого. Люди должны научиться мыслить путем истинной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы помогут человечеству приблизиться к путям Надземным. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями. Мыслитель говорил: "Учитель, научи меня благожелательству".
  Люди почитают историка-исследователя истины, но не раба предвзятой идеи. Известна мощь победы над прошлым. Однако множество таких рабов затрудняют эволюцию. Даже в быту прошлое является жестоким тираном. Рабы прошлого не могут мыслить о будущем и тем пресекают свое продвижение. Но не только в земной жизни происходят такие трагедии, особенно они ужасны в Мире Надземном. Там рабы прошлого получают груз всех прошлых существований. Им тяжко под таким грузом, так как они не умеют разобраться в ложности прошлого. Никто не научил их принять спокойно прошлое и применить его к будущему. Они не знают, что при разумном отношении к прошлому они даже могут облегчить свою Карму.
  Земные жители не умеют даже правильно обойтись с каждодневным прошлым. Даже самое малое прошлое оборачивается в жестокое притеснение. Оно мертвит каждое устремление к будущему. Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою. Можно приложить к будущему каждое ошибочное преткновение. В жизни много ошибок, они могут превратиться в благо ярое, если они не ослабят отвагу. Только не надо стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний. В школах на уроках психологии нужно рассказывать о значении прошлого. Мыслитель говорил: "Пусть победа над прошлым откроет врата будущему".
  Страх есть мрачный поработитель человечества. Известна мощь победы над страхом. Ученый охарактеризует страх, как спазму вибраций, происходящих от негармонического приближения. Мыслитель напомнит, что страх есть невежество. Много определений страха существует. Они подтверждают, что страх лишает человека воли и тем делает его беззащитным. Человек накликает на себя страх, так как он не осознал Мира Надземного. Не может поддаться ужасу человек, знающий законы Надземные. Отважный исследователь знает, что человеческое существо нерушимо, и самая сильная судорога вибрации может быть преодолена волею. Но такое напряжение должно быть воспитано. Никто не будет защищен от страха, если он не захочет победить его сам.
  Человек должен помнить всегда, что негармоничные сочетания могут обессилить его и нужно сознательно прикрыться щитом воли. Волю нужно воспитывать. Дисгармонию нельзя преодолеть лишь обычным спокойствием. Удар предполагает противодействие. Пусть зло вернется на пославшего его. Человек не будет нуждаться в мече, если можно отбросить вражескую стрелу силою воли. Мыслитель заповедовал: "Поистине, побеждающий должен быть на бессменном дозоре".
  Нужно понять мощь победы над самостью. Люди не верят в такую победу, считают, что она непосильна естеству человеческому, не знают, как приступить к такому сражению. Но каждый вход имеет свой Сезам. Не нужно считать себя неслыханными героями, когда приступаете к наступлению на чудовище самости. Прежде всего, нужно уявить борьбу своему "я", и попробовать заменить его словами "мы". Такая замена нетрудна, если понимаешь, что каждое действие не может быть единоличным. В каждом труде действует коллектив земной и надземный. Никто не может утверждать, что действует без ярых сторонников. Только невежды и глупцы не замечают, как складываются их проявления.
  
  7.3
  
  Наука утверждает, что мощны надземные токи. Наука уже научилась улавливать мысленные посылки. Во имя науки подобает заменить "я" мощным "мы". Творящий человек не должен полагать, что его творчество лично. Пусть он подумает о видимых и невидимых сотрудниках. Его труд не умалится, если он окажется достижением соборным. Так и понятие личной собственности легко преображается в нечто коллективное. Человек будет хранителем земных сокровищ, и он придет в Мир Надземный не отягощенный грузом тяжким. Мыслитель говорил: "Человек, ты можешь начать борьбу с самостью в любой час твоего существования".
  Известна мощь победы над рабством. Речь идет не рабовладельчестве, которое должно быть уже искоренено, как позор человечества, а о рабстве внутреннем. Человек носит в себе наклонность к самому отвратительному рабству. Он полон малыми привычками. Эти привычки пагубны не только в земной жизни, гораздо более они вредны в Мире Надземном. Неуклюж и неподвижен такой путник Надземного Мира. Он сам себя лишил восприятий тончайших. Он не умеет отозваться на лучшие зовы. Он не может воспринять тонкие ритмы, ибо он глух и нем, как раб. Учитель не может сообщаться с рабом. Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина, потому нельзя считать свободными тех, кто лишь проявляет беспорядочное смятение. О таких мнимо-свободных можно только сожалеть, они только нарушают ценные вибрации. Они не понимают, какой вред причиняют пространству. Надо взвесить привычки, которые подавляют нашу свободную волю. Надо понять, что каждый может сделаться строителем или разрушителем. Надо явить понимание истинной свободы. Мыслитель указывал: "Не будьте рабами, но явите свободу прекрасную".
  Великий вред - беспечность! Нужно явить мощь победу над беспечностью. Люди пытаются прикрываться различными понятиями, лишь бы сохранить милую себе беспечность. Они сравнивают ее с верою, лукаво говорят, что если имеешь веру, то все остальное приложится. Так люди стараются создать себе ленивую беспечность. Но людям заповедано озабоченность и постоянное устремление. Надземный Мир полон несломимого устремления. В Надземном Мире беспечность оборачивается бедой. Бессмысленное шатание будет точным сопоставлением беспечного путника. Временное бездумие не беспечность, а лишь обновление сил. Обновление энергии является непременным условием психического продвижения. В миг бездумия человек не утрачивает связи с Руководителем, сознание его не засыпает, а даже обостряется, готовое к новым восприятиям. Много энергий могут быть или непроходимой стеной, или благословенными крыльями. Пусть высшие энергии найдут человека открытым к их восприятию. Мыслитель говорил: "Не имейте среди друзей людей беспечных".
  Хорошо известна мощь победы над тьмою. Уже давно сказано о необходимости просвещения. Давно известны излучения человеческие. Давно известна необходимость расширения сознания. Сказано и что человек может усиливать свои излучения силою воли. Но волю свою можно напрягать, когда сознание расширено. Не нужно забывать о постоянном просвещенном явлении познавания, которое называют факелом победы. Только тогда человек сумеет усиливать свою светоносность приказом воли. Такое состояние поможет человеку в Надземном Мире. Он так окажется истинным светоносцем. Он поможет себе и окружающим, являя лампаду расширения сознания. Ради усиления священной лампады следует постоянно напоминать себе, как может человек своим трудом возжечь свет неугасимый. Пусть путник Надземного Мира пошлет благодарность всем, кто помог ему возжечь спасительный светоч. Но не легко победить тьму невежества. Нужно постоянно твердить о вреде невежества. Человек не должен думать, что чудовище невежества уже побеждено. Много работы пахарю на поле знания. Состояние Земли вопиет о болезнях человечества. Мыслитель утверждал: "Светоносцы, умножайте свой Свет".
  Надо знать дар равновесия. Человечество в неведении всеми мерами старается нарушить этот дар. Среди многих вредителей не надо забывать двух безобразных карликов - уныние и раздражение. Каждый, даже малосильный человек, может победить их, если захочет. Малы причины раздражения и уныния. Каждый может устыдиться, вспомнив о допущенном слабоволии. Надо пожалеть и о грузе, наложенном на себя на пути к Надземному Миру. Нельзя скинуть груз при переходе в высшие сферы. Особенно могут давить малые накопления, которые на Земле считают пустыми. Как туман, окутывают они омраченное сознание. Человек с трудом понимает, как неразумно он нарушал ценное равновесие. Глупцы считают, что равновесие есть нечто холодное, мертвенное. Они не могут понять напряженные вибрации и ритмы движения восхождения. Пока они на Земле не могут осознать вред омрачения их прозрений, они будут шататься в области Надземной. Потому нужно напоминать, при каждом случае, о вреде раздражения и уныния. Мыслитель говорил: "Кто впадает в раздражение и уныние, не может мыслить о Беспредельном".
  Надо знать дар проницательности. Люди часто смешивают этот дар с целесообразностью. Целесообразность может быть воспитана среди земных условий, а проницательность накапливается во многих жизнях и углубляется в Надземном Мире. Такая проницательность помогает в разных случаях. Человек может правильно распознавать явления с их внешней стороны. Человек чует, где неправильный путь, он не может указать причину такой неправильности, но сердце знает, что нечто должно быть избегнуто. Такое проникновение люди назовут чутьем, и они будут правы, но надо еще в сознание допустить такое чутье.
  Не нужно насмехаться над таким инстинктом. Человек может быть неграмотным и, в то же время, уже нести дар проницательности. Обычно считают прозорливость, как нечто устремленное в будущее, но проницательность работает во всей жизни. Она есть помощь настоящему. Потому нужно ценить накопления, собранные во многих жизнях и среди труда в Надземном Мире. Надо помнить, что и там нужно трудиться. Мысленное творчество вовсе не так легко, как полагают невежды. Мыслитель утверждал: "Явите проницательность во всей жизни".
  Нужно знать дар делимости внимания. Упорное напряжение воли может усилить внимание одновременно к разным предметам. Не следует думать, что такой дар присущ только каким-то гениям. Каждый человек в течение различных существований может развивать в себе способность очень остро замечать окружающее и отвечать на разные вопросы. Можно писать нескольким лицам одновременно, можно посылать мысли во все концы мира. Потому такое качество называется "преддверием делимости духа". Необходимо от школы развивать Уявление внимания. Оно нужно для Надземного Мира, иначе путник попадает в разнообразие новых впечатлений, и тем теряет возможность их усвоить. Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос.
  Не нужно думать, что каждый новый житель Надземного Мира немедленно получит Руководителя. Он должен найти в себе возможность понять мысленное руководство. Язык мысли для всех един, но человек, не устремившийся к мышлению, не может усвоить понимание помощи. Потому Великие Учителя Человечества говорят - не упустите дни земные для помыслов о Мире Надземном. Только настороженное внимание может приоткрыть многие явления, незаметные для невежд. Мыслитель советовал каждый день помыслить о жизни будущей и напрячь внимание на дальние миры.
  Надо знать дар животворения. Человек творит беспрестанно; в бодрствовании или во сне человек продолжает творить, и в этом исполняет свое назначение. Человек не может не творить, ибо в таком состоянии он соприкасается с высшими энергиями. Конечно, не нужно сравнивать творчество великого мыслителя с творчеством дикаря, - они несравнимы, но все же основная энергия прикоснется к ним. При творчестве, человек постоянно восходит или нисходит. Можно представить себе аппарат - психограф, он будет отмечать малейшее движение человеческого творчества, получится очень сложная линия. После вспышке героизма может наступить постыдное уныние или уничтожающий страх, или раздражение, и аппарат покажет падение, но оно может опять повыситься в восторге любви и радости.
  Невозможно представить современного человека постоянно восходящим. Но в сущности такое постоянное, непрерывное восхождение возможно, не только оно возможно в отдельной личности, но оно может быть общим для целой группы или для всего человечества. Но такое расширение и объединение сознания пока остается лишь мечтою, но каждая мечта уже есть самоприказ, и великие Силы спешат на помощь смелому подвижнику. В Мире Надземном происходит нечто подобное, но земной человек должен помнить о своей ответственности в мировом строительстве. Нужно запомнить. Что человек творит беспрестанно. Мыслитель говорил: "Кто может указать предел человеческого творчества? - сама Беспредельность есть мерило".
  Нужно знать дар труда. Человечество начинает понимать труд, как высшую ценность. Труд считается высшим мерилом, но все же многие полагают, что труд есть проклятие. Откуда же такое несправедливое суждение. Все это от непонимания Надземного Мира. Люди не хотят знать основ Надземной жизни. Они не понимают, что труд является освобождением от самости, иначе говоря, от самого вредного свойства, мешающего в достижении надземного творчества. Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец, в час испытанного вдохновения не думает о себе. Труженик, стремящийся к лучшему качеству, не будет земным рабом самости. Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить? Труд приходит им на помощь и ограждает от несовершенного быта. Но люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости.
  Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Йога Труда предполагает человечеству близкий путь к достижению. Нужно говорить о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творит будущих тружеников и творцов. Мыслитель говорил? "Молитвенно примет дар труда". Нужно знать дар мужества. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Проявление мужества не есть только земное достижение. Мужество вырабатывается в Мире Надземном. Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужаса, но он будет знать, что сущность его нерушима, и самое страшное для него не будет нарушением ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар.
  Во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества, и в таком напряжении можно вспомнить о забытых накоплениях. Мужество всегда прекрасно! Но многие не понимают мужества, для них подвиг пустое слово. Они не понимают, почему герой не может преклониться перед пошлым бытом. Не могут они рассчитать пользу мужества. Они предпочитают прозябать в пыли робости. Но подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек не понимает, что мужество есть кратчайший путь. Мыслитель заповедовал идти в Надземный Мир полным мужества.
  Нужно знать дар познавания. Для узкого материализма познавание есть проявление свободной воли. Но утонченное, возвышенное мышление понимает, что познавание нуждается в Надземном Сотрудничестве. Каждый мыслитель может заметить, что, поверх приобретения фактов, начинается возвышение знания, и это уже будет даром высшим. Человек не может утончить восприятия лишь посредством земного рассудка. Истинный ученый признает, что его познание имеет как бы высшие нити, и в этом получается нежданное расширение усвоенного. Такое явление может быть бессознательным, когда Высшие Руководители считают необходимым вмешаться на Общее Благо. Но следствие может быть гораздо значительнее, если ученый сознательно допускает Высшее Руководство. Тогда Мир Надземный может проявиться во всем величии. Сердце человеческое имеет ощущение расширения, как бы для принятия чего-то Великого. Такие минуты могут сделаться озарением, ибо человек должен успеть принять такой поток Благодати. Не нужно каких-то насильственных мер, стоит лишь открыть сердце и мысленно признать Великого Наставника. Мыслитель говорил: "Учитель, освяти мое познавание".
  Нужно понять сущность надземных мер. Исследователи надземной науки часто изумляются, почему сроки земные не совпадают со строками Надземными? Это повергает малодушных в сомнение. И лишь при глубоком изучении условий Надземного Мира человек понимает, что надземные миры не могут совпадать с мерами земными. Даже на Земле человек, стоящий на вершине горы, будет иначе мыслить и чувствовать, чем кто-то, находящийся в глубокой долине. В Мирах Надземных основы по существу и указания будут в связи с событиями. Потому лишь пытливый наблюдатель может усмотреть внутреннюю связь многих событий, как бы сопровождающих главное указание. Часто такие события бывают как бы совершенно незначительными и посторонними, и только внимательный зоркий глаз усмотрит связь.
  Тогда такой ученый поймет, что Мир Надземный действительно близок к земному. Но горние миры должны быть наблюдаемы заботливо. Нужно понять, что язык надземный не может быть тесным языком Земли. Сердце постоянно указывает, как средоточие сущности человека. Только сердце может прислушиваться и понять легкие касания Надземного Мира. Это нужно помнить. Мыслитель говорил: "Учитель, научит понимать шепот Надземный".
  Нужно знать сущность радости. В древней Индии была община врачей, называвшихся "творителями радости". Они утверждали, что для удачного исцеления больной должен быть окружен радостью. Они познали целебность чувства радости, привлекающей лучшие вибрации, земные и надземные. Таким путем самочувствие больного было возвышаемо, и лечение протекало удачно. Другие врачи надсмехались, над творителями радости. Невежды не могли понять, что качество вибраций может способствовать телесному лечению. Они не могли представить себе пространственную мощь, привлекаемую психическими воздействиями. Такие воздействия не могут быть приказом, а только праздником духа. Надо было понять, что радостный рассказ врача уже располагал больного к доверию.
  Не только механическое лекарство, но и тончайшая магнетизация, окружающая явление лечения, дает сотрудничество лучших сил больного. Не только около больного, но и во всем творчестве жизни не надо забывать целебность радости. Надо найти находчивость призвать радость даже в трудные дни. Надо найти силы сотворить радость, ибо в пространстве много возможностей зажечь костер радости. Радость есть лучшая путеводительница в путях надземных. Мыслитель говорил: "Учитель, приобщи к Радости Надземной".
  Известна сущность труда. Но надо утвердить труд, как мировую ценность. Труд есть источник целебного ритма. Труд дает истинную радость труженику. Труд нужно положить в основу семьи и государства. Он дает радость не только самому труженику, но кому-то еще. Каждый труд дает кому-то радость. Пусть такая радость не очень велика, но она может быть и огромна. Вселенская радость будет тоже следствием труда. В Надземном Мире такая радость не тленна. Она создает признательность. Такое соединение вибраций помогает путнику в его надземном странствовании. При этом нужно понять, что такая признательность будет безличной. Самое чистое чувство сопровождает труженика, как на Земле, так и в Надземном Мире. Он не будет знать тех, кто ему благодарен, тем ценнее будет безличное самоисцеленное преставление на лестнице восхождения. Сотрудничество ценно, когда оно укрепляется утверждением преданности. Так труд нужно понять, как явление соборной радости. Мыслитель завещал труд, как радость надземную.
  Нужно знать сущность дружелюбия. Светлые излучения дружелюбия будут добрым проводником, как на Земле, так и в Надземном Мире. Особенно искреннее дружелюбие необходимо в Надземном Мире. Мысленная энергия и очевидное излучение исключают возможность ярых заблуждений. В земной жизни дружелюбие создает новые возможности. Если даже врагу послать взгляд дружелюбия, это не будет знаком слабости, наоборот, признаком преимущества. Нужно воспитывать людей в сознании пользы дружелюбия. Пусть люди не сразу поймут ценность такого качества, но все же произойдет несомненное возвышение сознания. Еще раз нужно упомянуть о вреде ненависти и мести. Это упоминание особенно необходимо теперь, когда злоба и взаимная ненависть окутывают Землю губительным покровом.
  Такие напоминания не будут отвлеченными нравственными поучениями. Планета больна, и люди способствуют ее разрушению. Потому нужно собрать крохи дружелюбия и наполнить пространство посылками дружелюбия. Мы не будет знать, кому пойдут эти добрые зовы, но они принесут общечеловеческую пользу. Мыслитель советовал: "Пошлите добрые зовы. Они дойдут к своему назначению".
  Нужно знать сущность забвения. Мудрые говорят: "Ничто не исчезает, все имеет причину". Если что-то утонуло в глубине сознания, значит, тому есть причина. Если ее исследовать, что можно найти благотворную причину забвения. Порой люди удивляются, почему давно забытое вдруг всплывает в сознании? Но к этому тоже есть причина. Может быть, неожиданные вибрации пробудили спавшее явление, или человек нуждается в признании давно прожитого, или Надземные Руководители признали необходимым напомнить человеку о его ответственности. Это не может относиться к позорной забывчивости, происходящей от распущенности. Такую распущенность считают опасным пороком. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность.
  Люди порой ссылаются на забывчивость, не зная, в каком пороке они себя обвиняют. Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, и оно бережно хранится до часа сужденного. Человеку невозможно помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями. Каждую мелкую подробность, невозможно осудить или признать. Деятель стремится вперед, но для него забвение есть лишь хранение сокровищ. Он знает, что придет час - и молния озарения блеснет. Великие Учителя Человечества ценят, когда деятель умеет распорядиться накопленным достоянием. Они готовы помочь призвать из хранилища нужные вибрации. Мыслитель говорил: "И забвение приму как дар".
  Нужно знать сущность снисхождения. Каждое снисхождение будет вашим восхождением. Глупец избивает обессилевшего осла и тем творит только вред. Разумный хозяин даст отдых ослу и накормит его, и от этого получит пользу. Так и с невеждами, нельзя обрушивать свой гнев на невежд, так как такое отношение не принесет пользы. Но будет польза, если снизойти и найти убедительные слова. Не легко определить уровень невежества, но мыслитель поймет, что по низкому проходу нужно идти нагнувшись. Каждое сострадание уже содержит снисхождение. Славное восхождение человек создает чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению. Путник учится прислушиваться к голосам боли и наполняется мыслями о целении. Такие мысли уже возносят как крылья. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение. В школах нужно говорить, насколько полезно снисхождение. Нужно показывать, что осуждение есть мертвое начало. Его можно легко избежать, если помнить, что разрушение не будет равно созиданию. Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, а самим научиться создавать. Мыслитель говорил: "Учитель, укажи в снисхождении восходить".
  Нужно знать сущность вдохновения. На разных языках это слово ясно означает воздействие извне. Люди любят слово "вдохновение" и даже злоупотребляют им, но не хотят подумать о его происхождении. Даже те немногие, кто понимает его происхождение, разделяются во мнении. Одни допускают воздействие личное, другие полагают, что действует некая энергия. Но в каждом личном воздействии действует энергия. Пора людям признать истинное значение слов, им произносимых. Не может человек рассуждать о значении вдохновения без понимания Надземного Мира. Не может человек признать сотрудничества Высших Сил, когда он их отрицает.
  Явление слова "вдохновение" часто встречается у художников и ученых. Причина понятна - такие деятели могут чаще получать воздействие из Надземных Сфер. Такое явление могло бы усиливаться, если бы люди приняли его сознательно. Но Мир Надземный, к сожалению, не признан. Вряд ли можно ждать его скорого признания, когда люди поглощены ненавистью и разрушением. Но вдохновение еще не изгнано из словаря. Нужно детям еще в начальных школах говорить о значении вдохновения. Малыши должны слышать о Надземном Сотрудничестве. Такое высшее воздействие не может калечить творчество человека, оно его коснется, как прекрасные крылья. Мыслитель говорил: "Учитель, вдохнови меня на лучшее творчество!".
  Нужно знать сущность воодушевления. Прекрасное понятие воодушевления доказывает общение Высшего Мира с силами духа. Отрицающие дух и душу не должны употреблять слова "воодушевление", но они любят твердить его, не понимая значения. Отрицатели пользуются мыслями и словами, наполняющими надземное пространство, в то же время не допускают существование незримой жизни, незримого воздействия. Не удивительно, что приходится говорить о понятиях древнего мира, но теперь совершенно извращенных. Люди древнего мира сложили много слов великого значения. Они уже знали, почему эти слова нужны человечеству. Но века смели значение великих понятий. Мысль человеческая обратилась к быту и мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость, вместо расширения кругозора, сузила его до невежественного отрицания.
  Казалось бы, ученые должны искать, но не заниматься отрицаниями. Воодушевление должно сходить на сознание ученого, и он должен оценить все значение такого понятия. Но ученые унизили руководство Сил Надземных и тем обессилили себя. Достаточно сказано о сознательном творчестве, когда человек делается ясновидящим и яснослышащим. Но до такого достижения человек, прежде всего, должен осознать, какую мощь он выявляет, и какое сотрудничество ему готово помочь, тогда он имеет право утверждать воодушевление. Мыслитель советовал даже в обычном быту не забывать воодушевления.
  Нужно знать сущность благодушия. Для невежд благодушие близко к слабоумию, а добродушный не заслуживает доверия. Между тем, что может быть возвышеннее, чем устремление ко благу и добру? Лишь мудрый человек может направить все свои силы ко благу. Он не пожалеет о таком стремлении в Надземный Мир, магнит добра привлечет к нему лучших спутников. На земле люди мечтают о сотрудничестве, а в Надземном Мире оно еще более ощущается. Оно укрепляет дух и умножает психическую энергию. На Земле люди пытаются всеми Йогами возвысить сознание и приблизиться к Высшему Миру. Надземный Мир требует еще большего напряжения, чтобы получить продвижение. Постоянно, без перерыва, путник в Надземном Мире движется вперед или назад, как камень, брошенный в бездну. Якорь блага будет очень надежным. Но для того человек должен усвоить истинное благодушие. Оно поможет избежать раздражения, ярого гнева и злобы.
  Все это очень важные предметы, о которых говорят Великие Учителя Человечества. Мир сейчас настолько обуян ненавистью, что спасительный круг блага необходим. Человек должен поискать многие униженные и забытые понятия. Он должен научиться принимать их в истинном значении. Много добра может быть найдено в пыли веков. Мыслитель утверждал: "Надень доспех благодушия и будь непобедим".
  Нужно знать сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана, - много названий в разных веках давалось этой энергии, но смысл оставался един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Однако люди далеки от понимания основ Мироздания. Не может энергия воздействовать на всех равномерно, ибо нет двух людей одинаковых. Нужно знать психическую энергию, ее нужно признать, призвать и принять. Невежды, точно больные люди, требующие немедленного воздействия лекарства. После первого приема лекарств они готовы отрицать. Так же поступают непризнающие психическую энергию. Человек-невежда не понимает, что энергию нужно призвать, чтобы возгорелся огненный магнит. Не может ожить такой магнит без упражнения воли.
  Трудно человеку принять благодать в земном быте, как райская птица будет он биться о клетку, теряя лучшие перья. Принявший благодать должен удержать на воле чудесную птицу, но надо ее приручить, чтобы она не оказалась жалкой узницей. Люди много изобретали для этого способов, но при этом мало думали о прямом значении слова "благодать". Мыслитель радовался, когда ощущал присутствие благодати. Он говорил: "Меня коснулась огненная птица, вестница Надземного Мира".
  Нужно знать сущность веры. Люди говорят о слепой вере, но Великие Учителя Человечества утверждают веру зрячую. Вера есть знание, но знание делится на умственное и сердечное. Не легко людям различать, где граница такого знания. Но они должны понять, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных. Невозможно преуспеть в Надземном Мире, если огненный магнит сердца не возгорелся. Нужно усвоить, насколько можно восполнить развитие такого магнита в Мире Надземном, так как он должен просиять в жизни земной.
  
  7.4
  
  Люди во все века измышляли много способов, чтобы возжечь магнит. Одни полагали, что только духовное развитие способствует развитию магнита. Но телесные движения не могут создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Люди должны понять, что каждый день и час важен для надземного достижения. Порой ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения. Мыслитель говорил катко: "Знаю, верю".
  Нужно знать сущность устремления. Люди часто не различают между духовным, сердечным устремлением и рассудочным, телесным напряжением. Тяжелые последствия происходят от таких недоумений. Можно лоб разбить о холодные камни, но схождения творящей энергии не произойдет. Чтобы принять ток высшего напряжения, нужно, прежде всего, утончить сознание возвышенным мышлением - так произойдет расширение сознания и возжется огонь сердца. Такое благотворное состояние может получиться неожиданно. Мерила Надземного Мира не подобны земным. Только поняв такое различие, человек может привыкать к Надземному Миру. Не нужно никаких условных упражнений, только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня.
  Среди древних писаний можно найти указание на драгоценный талисман, находящийся в сердце. Огонь сердца можно сравнить с талисманом. Такой огонь зажжен энергией надземной. Но не нужно уходить в отшельничество для нормального развития сознания. Можно и среди земного быта находить прекрасное устремление, такой подвиг будет чудеснее. Но при этом нужно обострить устремление, подобно стреле мощного лучника. В школах учителя должны говорить о мощи возвышенного устремления. Хорошо ввести мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня. Мыслитель советовал собираться вместе, и молча направлять мысль о человечестве.
  Нужно знать сущность допущения. Человечество распадается на допускающих и отрицающих. Допускающие несут на себе зерно Нового Мира. Отрицающие - порождают космический сор. Разделение допускающих и отрицающих извилисты. Порой поразительно, что среди отрицающих оказываются великие деятели и ученые. Они не могут понять, что их творчество может быть излечено освобождением от темного самозапрета. Лишь в Надземном Мире они поймут, насколько сами мешали своему продвижению. В земном быту такие отрицатели безнадежны. Только сильное потрясение может вернуть им широту кругозора. Поэтому следует обращать особое внимание на детей, их сознание еще не засорено.
  Великие Учителя Человечества дают основания огненной Йоги. При естественном развитии ее, необходима нравственная основа жизни. Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами. Люди нуждаются в постоянном напоминании, они могут принять наставление в различных состояниях и в разных выражениях. При этом Учитель должен быть зорок и находчив. Мыслитель советовал: "Осмотри твои затворы, умеешь ли открыть их?" Нужно знать сущность дружелюбия. По своей природе йог дружелюбен. Он пытливо исследует каждое явление и, если найдет долю добра, он будет судить от этой доли. Но если йог почувствует космический сор, он отметет его, зная, что такой упадок может быть преображен огнем. Йог понимает, что невозможно оценить явление по мимолетному состоянию, потому он смотрит происходящее в различных его проявлениях, прежде чем судить о сущности. Лучше ошибиться в сторону добра, чем опрометчиво осудить. Сердце йога не обманет, а космический сор будет непреложным для чутких вибраций.
  Надземные вибрации могут безошибочно определить упадок существа человека. Такие тонкие вибрации можно со временем применить и в земном бытии. Но нельзя ждать скорого применения таких утонченных аппаратов. Можно видеть в каком огрублении находится человечество, невозможно пробить чешую невежества. Однако эволюция совершается. Мыслитель утверждал: "Сохраните дружелюбие, как факел во тьме". Надо знать сущность устремления. Каждый труд требует сосредоточенности, так повышается качество труда. Но такое сосредоточение будет внешним. Но есть и внутреннее устремление. Такое устремление должно быть свойственно каждому человеку, но на деле оно встречается редко.
  Человек должен освоить Мир Надземный и явить полное понимание Высших Помощников. Но для того, чтобы человек осознал свои сокровища, надо ему об этом сказать. С малых лет человек отчужден от Надземного Мира, ему даже запрещают думать о чем-то сверхъестественном. Он становится слепцом в лесу, пока дерево не ударит его по лбу. Требуется большое потрясение, чтобы человек озарился внутренним светом, тогда он начнет свои поиски и может получить Высшую Помощь. Искатель может заметить, что его устремление повышает качество его достижения. При этом, как бы случайно, нечто найдется или некто встретится. Человек должен скорее освободиться от нелепого представления о случайности явлений. Причина во всем. И мудро найти основание ее. Устремление, как сила магнита, увеличивает мощь человека. Устремление внутреннее, как пульс непрерывный, оно утверждает явление восхождения. Человек должен подумать о беспрерывной деятельности сердца и понять, как указание о беспрерывном устремлении. Мыслитель говорил: "Магнитная стрелка знает свое направление".
  Нужно знать сущность отдыха. Уже не раз сказано, что отдых есть смена труда. Но есть и другие полезные отдохновения. Таким отдохновением будет общение с Надземным Миром, обогащение познания, созерцание величия Природы и творчество человека. Это можно назвать и расширением сознания, и освобождением от эгоизма, и победою духа. Восторг возвышенных восприятий может преображать жизнь, если человек сумеет сохранить в себе такие целебные вибрации. Однако люди редко пользуются такими истинными ценностями, обычно злоба мешает заметить прекрасное. И тогда человек, вместо сужденного отдохновения, погружается в раздражение и вредит не только себе, но и всему окружающему.
  В школах нужно объяснять, в чем заключается отдохновение, приносящее здоровье духа и тела. Молодые строители жизни должны найти равновесие труда и отдохновения. Они должны найти время помыслить о Мире Надземном. Простая логика заставит потом их думать глубже. Может быть, они начнут мыслить об астрономии или химии, или о любой отрасли физики и натолкнуться на нечто им неизвестное. Когда люди начинают мыслить об энергиях, можно ожидать, что пытливые умы поймут ширь возможностей, преображающих бытие. Но люди еще далеки от свободы мысли. Мысль освободить угнетенных рабов. Мыслитель говорил: "Труд - освободитель, но мысль - путеводитель".
  Нужно знать сущность верности. Адамант - так называли качество верности в древние времена. Верность, стойкость, непоколебимость представляют оплот против сомнения, шатания, предательства. Чудесное явление проявит излучение верности. Пора людям познать четкие отпечатки их излучений. При изучении излучений были произведены лишь первичные опыты, и такие нахождения уже привлекли опытные умы. Теперь, когда аппараты утончились и усилились, ученые должны немедленно приступить к дальнейшим опытам. Значение изучений излучений громадно. Новая Эра нуждается в подтверждении тонких энергий. Когда люди поймут, насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, может развиваться и медицина. Ведь излучение не погибает, а напитывает окружающее пространство. Люди ищут причину эпидемий, а она около них. Качество излучений имеет великое значение в Надземном Мире.
  Тонкое тело приходит с обычным для него излучением. Оно может быть творящим Магнитом, а может оказаться отталкивающим чудовищем. Не легко освободиться от такого мерзкого накопления. Потому благоразумно иметь спасительный свет около себя. Но для этого, прежде всего, нужно осознать Мир Надземный и устремиться к нему в полной верности. Мыслитель советовал: "Помните, что верность есть прочный щит".
  Нужно знать Сущность Нереченную. Делимость всего Сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто малейшее, нереченное. В древности мыслители называли это нечто - "Сокровищем Матери", "Оком Юпитера", "Твердью Победы". Теперь наука пришла к пониманию, что такая основная частица подлежит исследованию. Путем психического познания в древности алхимики смогли познать тончайшую частицу бытия. Пора понять, что самые совершенные аппараты нуждаются в участии психической энергии. Наука должна пытаться расширить трудные проблемы, но при этом пора признать значение психической энергии. Люди часто пытаются хвастаться своим неверием и безразлично сваливают воедино многие неизвестные понятия. Мыслитель говорил кричащим о своем неверии: "Можете не верить, но вы должны знать".
  Нужно знать сущность расширения сознания. Около этого понятия особо много недоумений. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне, а счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Но есть закон свободной воли, не надо это забывать. А расширение сознания происходить не извне, а изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия. Люди не оценивают магнит сердца и тем умаляют свое значение.
  Невозможно предположить, что Высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что сам человек оказывается зачинателем своего восхождения, а сотрудничество проявляется в зависимости от силы и чистоты мышления. Так человек сам подготавливает свое положение в Надземном Мире. Явление Учителя происходит соответственно уровню мышления путника. Нельзя спасти утопающего, если покров одежды не позволяет удержать его тело. Важно явление расширения сознания, направляющее в будущее. Человек с расширенным сознанием понимает прошлое как переход в будущее. Мыслитель говорил: "Устремитесь к будущему, оно зовет".
  Нужно знать сущность любви к будущему. Жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. А люди страшатся будущего, иногда печально примиряются с неизбежностью его, и лишь очень немногие любят будущее. Такие люди могут называться крылатыми. Они чуют, как незримые крылья несут их на Землей. Они могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они чуют, что ничто из их открытий не пропадет. Они встречают каждый день, как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству. Такие деятели готовы к непрерывному труду. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени. Любовь дает понимание Надземного Мира.
  Люди часто говорят о встрече с близкими в Надземном Мире. Они не любят будущего, как огненную победу, но хорошо, что они ради близких мечтают о Мире Надземном. Но как прекрасен путь Надземный для деятеля, устремленного в будущее! Он не потеряет часа, чтобы искать решение проблем, занимавших его в земной жизни, и он найдет высших Руководителей. Мыслитель говорил детям: "Любите будущее - крылья вырастут".
  Нужно знать сущность любви к Природе. Агни-йог любит Природу. В малейших и величайших проявлениях ее он усматривает красоту. Он чует величие, насыщающее пространство. Йог знает, что для него Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный. Нужно твердить людям о значении Природы, так как многие не умеют наблюдать Природу и не видят значения ее в жизни. Можно наблюдать на детях тяготение к Природе и особенно к Небесам. Учитель должен помочь тем, в ком горит огонь, ведущий к мирам дальним. Проявление таких способностей указывает на ценное накопление в прежних жизнях. Такие дети будут способны на труд для Общего Блага. Такое понятие зажигается восторгом перед величием Мироздания. Но взрослые порой не замечают наиболее ценные черты малышей. Порой их прекрасные ведения становятся поводом для насмешек. Многие замечательные проявления высших энергий кажутся невеждам пустым бредом. Истинные ученые должны прийти на помощь малышам, глаза и уши которых открыты. Мыслитель говорил: "Полюбите Природу, и она научит вас восхождению".
  Нужно знать сущность усвоения. Вмещение, терпимость, понимание - такие качества должны быть увенчаны усвоением. Синтез может развиться лишь при усвоении. При расширении сознания должно получиться усвоение осознанного. Оно станет, как бы своим, неотъемлемым. При таком запасе путник светло вступает в Мир Надземный. Его внутренний свет усиливается. Запасливый путник, в большинстве случаев, сохраняет четкое сознание и тем не нуждается в сонном отдыхе. Могут быть, конечно, случаи болезни, когда отдых необходим, в таком положении сокровище усвоения сократит срок бездействия. Светлый деятель стремится к будущему, и на всех путях он мыслит о созидании. Магнит его сердца найдет тяготение к Космическому Магниту и устремит его к мыслетворчеству. Мыслитель заповедовал: "Прекрасно достижение мыслетворчества".
  Нужно знать сущность сострадания. Майтрейя - Владыка Сострадания - этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Смятение Мира велико! Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на неотложную борьбу. Около сострадания имеются некоторые родственные чувства. Сострадание лишено эгоизма. Даже жалость может быть горделивой, даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тяжесть боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию.
  Психические заразы следует понимать в широком смысле. Люди вступают на путь смятения, и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй силы, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых, понятных словах. Больной бывает эгоистом, и не нужно ему давать понять, что его порок замечен. Сострадание - самое нежное, отзывчивое чувство. Надо помнить, что тонкое чувство помогает в Надземном Мире. Оно дает магнит сердца, и в такой мощи человек не победим. Мыслитель утверждал: "Сострадание есть венец Будущего".
  Хорошо знать сущность мгновенного озарения. В едином вздохе переносится человек в Надземный Мир. Но много недоумений вокруг такого утверждения. После плотной пищи люди вздыхают, но никуда не переносятся. Люди вздыхают и при бытовых невзгодах, но не переносятся в Мир Надземный. Человек вздыхает при гневе и раздражении, но лишь глубже врастает в землю. И лишь немногие понимают, что озарение требует многих условий. Прежде всего нужна тишина сердца, а такое спокойствие нелегко. Трудно понять, что химизм озарения сложен, извне и изнутри утверждается связь с Высшим. Человек рассудком не может осознать, когда и почему произойдет благое сочетание. Рассудок - плохой советник. Он, вместо помощи, может ввести в заблуждение. Только сердце может чуять священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание.
  Сверхчувствование у людей опытных может наполнять всю жизнь, не отвлекая от труда и творчества. Самое высокое качество будет наполнять труд такого просветленного деятеля. Прекрасное озарение нисходит на сердце, и человек преображает жизнь в непрерывный подвиг. Мыслитель утверждал: "Держите вход чистым, чтобы Вестник мог войти".
  Нужно знать сущность вреда злоречия. Уже давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Но вопреки очевидности человечество продолжает отрицать простейшие законы Природы. Человек много раз слышал о вредоносном химизме злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия. Пора взглянуть на действительность глазом истинного ученого. Пора с школах сказать о истинном вреде злоречия. Но мир обеднел учителями и некому предупредить малышей о значении злоречия.
  Дети и дома слышать не мало злобных проклятий. Но учитель должен указать с медицинской точки зрения о непоправимом вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, а Тьма окружают его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство. Мыслитель уходил на базар, предупреждая: "Спешите освободиться от оков зломыслия". Глупцы смеялись над ним.
  Нужно знать сущность самовнушения. Многие относятся к этому понятию пренебрежительно и даже презрительно. Но правильное самовнушение будет верным посохом на путях земных и надземных. Человек должен понять, что самоприказ к добру и Общему Благу призовет Надземную Помощь. Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Победа приказом сокращает путь. Нужно также знать, что в благом приказе человек создает вибрацию, которая соединяет его в Высшими Силами. Но такие простые соображения должны быть почти насильственно внедряемы в сознание.
  Человек смутно представляет себе лучший дар - свободную волю. Он не знает, какую ответственность налагает на него преимущество. Он не может распорядиться своей свободною волею, если не понимает мощь самоприказа. Уже давно сказано, что человек должен победить, прежде всего, самого себя. Но такой победы не будет, если человек не преисполнится волею к добру. Потому нужно напоминать, что самовнушение есть научное понятие. Каждый в любом состоянии может развивать в себе самовнушение, и Надземные Жители будут ликовать, видя возможность сотрудничества. Мыслитель говорил: "Друг, возожги свой светильник. На свет придут желанные Гости".
  Нужно знать сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но пытаются скрыть его под нелепыми наименованиями. Но нельзя ожидать, что они могли бы осознать великое значение психожизни. Даже более развитые люди не умеют применять психожизнь во всем ее значении. Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни. И нужно научиться улавливать вибрации такой высшей энергии. Человек уже знает, что психическая энергия спасает его от болезней, сомнений и уныния. Но кроме таких серьезных врагов, психическая энергия может преображать все существование. Она вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии на всех подробностях быта, но для этого нужно проявить уважение к такому явлению.
  Человек слишком занят механическими сторонами жизни, и тем лишает себя мгновения озарения. Но он может найти минуту, чтобы мысленно переключиться на высшую тональность, для этого нужно освоить значение психожизни. Школьные учителя должны указать на красоту психожизни. Но не многие из них сами могут осознать значение психожизни. Государство должно облегчить существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Теперь Мир находится в таком смущении, что необходимо твердить о начале психожизни. Мыслитель утверждал: "Мир Психический стучится у входа, спешите открыть".
  Нужно знать сущность мышления. Много уже сказано о искусстве мышления, о расширении сознания, о мысленном приказе, но нужно еще усвоить основное качество мысли. Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии. Таким образом человек является постоянным проводником самой мощной энергии. При этом можно сопоставлять взрыв энергии с физическим током, чем короче будет посылка, тем сильнее будет взрыв. Потому Великие Учителя Человечества советуют мыслить кратко, чтобы образовать целый ряд повторных взрывов. Такая повторность будет наиболее мощной, но к краткости выражения нужно приучиться. Некоторые люди могут мыслить долгими периодами, и в конце получается стоячая вода, вместо бурного потока.
  Следует понять, что энергия мысли есть энергия огненная, потому сравнение со взрывом будет уместно. Нужно знать, что даже самые обычные мысленные посылка делаются кратко. Для внушения тоже нужно послать приказ самый краткий. При знакомстве с Надземным Миром краткость и четкость мысли будет добрым проводником. Нельзя бормотать бессвязно, когда ищите лучшую дорогу. Дети должны понять значение краткости и четкости в словах и в мыслях. Мыслитель утверждал: "Пусть взрывы мысли вольются в великий поток вихрей".
  Нужно знать сущность широты воззрения. Йог обладает неограниченными воззрениями. Не может быть йогом человек, заключивший себя в подвал отрицаний. Йогическая природа образуется постепенно во многих воплощениях, но из этого не следует полагать, что человек в каждом проявлении не должен искать возможности восхождения. Каждый деятель должен понимать, что в Надземном Мире он встретиться с таким множеством новых условий, что лишь широта воззрений ему поможет обозреть все окружающее. И даже среди противоположений он усмотрит причину их возникновения и вместо отрицаний обогатит свои накопления.
  Для йога встреча противоположений будет лишь заданием большой победы. Но человек редко соглашается с тем, что противоположения могут быть для него истинным благом. Молодежь должна начать понимать, насколько широта воззрения будет лучшими крыльями. В истории много примеров, когда деятели одерживали победу благодаря широте воззрений. Даже когда они встречали как бы неразрешимые задачи, они прокладывали путь широтою допущений. Широта воззрения есть щит йога. Мыслитель указывал: "Друзья, умейте думать шире широкого".
  Нужно знать сущность беспрерывности. Большинство людей страшатся этого естественного качества. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия. Одни полагают, что сонливость есть уже такой перерыв, но они забывают, что сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Другие идут еще дальше, думая, что так называемая смерть пресекает жизнь. Они не хотят понять, что уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека. Явление беспрерывности есть красота Мироздания. Можно понять напряжение. Можно облечься в новое одеяние, но зерно духа живет в беспредельности. Не только оно живет, но оно отвечает Космическому Магниту.
  Пока человечество находится в таком состоянии, что не осознает свой прекрасный закон восхождения. Но будет надеяться, что человек поймет закон Мироздания. Он должен научиться прислушиваться к гармоническому голосу Природы. Он должен допустить жизнь Надземную, так он найдет точку прикасания и сможет оздоровить сознание. Так и Великие Учителя Человечества смогут помочь. Мыслитель говорил: "Признайте беспрерывность, она приведет вас к Вратам Вечности".
  Нужно знать сущность воздействий. Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий; от астрохимических лучей, от космических токов до текущих мыслей человеческих - все может возвышать или подавлять сознание. Свободная воля решает главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками. Сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Таким образом химия опять сочетается с нравственностью.
  Сейчас можно наблюдать отравление излишком электричества и нагнетанием радиоволн. Порой научные открытия оказываются отравой для человечества, не только телесной, но и психической. Пора подумать о Мире Надземном и о значении психической энергии. Нужно постоянно твердить об этих основах бытия. Они забыты человеком или же извращены до вредоносности. Но в таких вопросах нельзя проявлять легкомыслия, так может решиться судьба планеты. Мыслитель говорил: "Призовем добрые воздействия, как верных союзников".
  Нужно знать сущность обновления. Редко кто умеет радоваться обновлению сознания. Большинство страшится малейшего намека на обновление. Окружающие помогают огорчить каждый просвет обновления. Если попытаться объяснить человеку, что его сознание обветшало и нуждается в обновлении, то усилится враждебность собеседника. Он сам твердит о движении всего сущего, о постоянно развитии основ, но пугается слова "обновление". Таким образом обновление является пробным камнем, на нем можно испытать, способен ли человек совершенствоваться? Так же можно исследовать, открыто ли сознание Надземному Миру? Человек, способный к пониманию Надземного Мира, будет другом обновления. Очищение основ необходимо при каждом мировоззрении. Не нужно полагать, что нечто не движимо, так как все движется и развивается. Только с таких убеждением можно радостно вступить в Мир Надземный. Только так можно продвигаться и обновлять сознание. Мыслитель говорил: "Представим себе, как преуспеют миры, если человек допустит радость обновления!"
  Нужно знать сущность готовности. Йог пламенеет готовностью к добротворчеству. Во всех условиях жизни следует быть готовым к явлению добротворчества. Если нельзя совершить подвиг в теле, то всегда можно совершить мысленный подвиг. В Надземном Мире все подвиги мысленные, таким образом, и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Полная готовность к подвигу зарождается к мыслях, и так она готова проявиться при малейшей к тому возможности. Великие Учителя Человечества высоко ценят человека, готового к подвигу. Такое пламенное сознание подобно спасительному огню Маяка. Далеко светит такой огонь готовности! Он обладает целительными качествами и широко помогает заблудившимся путникам. Готовность к подвигу уже есть его часть. Не может подвиг совершиться без мысленной готовности. Нужно создать прочный доспех для победы. Пусть днем и ночью пытает великодушная готовность к подвигу. Мыслитель советовал: "Будьте готовы к подвигу!"
  
  7.5
  
  Надо знать сущность самозащиты. Надо быть, как остров защиты и уметь взойти на высокую скалу. Вихри надземные овеют каждого, и сметут дорожную пыль. Когда пыль сомнения отлетит, тогда человек почувствует силу противостоять всем врагам. Тогда человек не будет одинок. Надземные дуновения укрепят, а Щит Великих Учителей Человечества укроет. Но самая мощная мощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Потому Великие Учителя Человечества называют самозащиту - зовом. Не нужно взывать и настаивать. Напряжение самозащиты уже есть лучший зов. Потому необходимо повторять о значении самозащиты. Люди не должны забывать, что в них самих заключается атомная мощь. Пусть она возгорится против всякого зла, она не ошибется найти где зло, так как она действует не лично, а для Общего Блага. Мыслитель утверждал: "Пусть напряжется самозащита до крайнего предела".
  Нужно знать сущность самоутверждения. Некоторые не понимают различия между самомнением и самоутверждением и удивляются, замечая признаки самоутверждения. Они не допускают, что самомнение происходит от низменной самости, тогда как самоутверждение наполнено самоотвержением. Великие Учителя Человечества допускали самоутверждения для утверждения Истины, приносимой ими миру. Подвигом можно назвать такое самоотверженное утверждение. Оно доказывает, что Учитель принял на себя всю ответственность, и Он мог употребить "Я" вместо обычного "Мы". В Надземном Мире можно видеть такое самоутверждение, когда оно может укрепить слабые сознания. Приказ непоколебимый равен стреле спасительной. Человек нуждается в приказе неотложном. Лишь свободная воля может подсказать, когда настал час самоутверждения, когда Учитель утвердит Истину печатью приказа. Люди должны понять, где граница благодати, посылаемой им. Мыслитель торжественно указывал: "Когда несешь сокровище доверенное, неси всем самоутверждением".
  Нужно знать сущность самопознания. Древняя истина - познай самого себя - была извращена слабыми, ленивыми мозгами. Они поспешили объявить ее как сверхчеловеческое, недостижимое. Однако такое самоисследование всегда и при всех условиях возможно. Нужно испытывать себя и замечать, что глубже заложено в своем сознании. Если уныние и обида долго живет в вас и огорчает сердце, то надо сознательно изгонять таких вредителей. Надо знать, что они составляют причину многих заболеваний и пресекают духовное продвижение. Когда человек поймет такое простое объяснение, тогда разум подскажет, что неполезно поддаваться ядовитым воздействиям. Так же нужно спрашивать себя и о других позорных вредителях и призвать свободную волю, чтобы изгнать врагов, земных и надземных. И когда человек почувствует, что подвиг самопожертвования близок, то он поймет, что эти врата приведут к светлым победам. Так нужно смотреть свои качества и сердце не обманет. Мыслитель говорил: "Пусть самопознание будет праздником твоим".
  Нужно знать сущность самоосуждения. Для одних оно как жернов на шее, для других - вход к новому продвижению. Но не надо подражать рабам, согбенным под тяжестью жернова. Они утяжелят путь свой в Надземном Мире. Не нужно оборачиваться назад, так можно столкнуться на каменной тропе. Только вперед и неутомимо вперед! Пусть каждая ошибка станет достижением новой победы. Не следует извращать высокое понятие смирения. Оно должно быть перед величием Космических Законов, перед осознанием Высшего Мира, перед вдохновением Огня творящего, но по лестнице достижений нужно идти дерзновенно. Ничто не может пресечь духовного дерзания. Наука тоже должна подтвердить, насколько необходимы вибрации духа восходящего. Пусть сознание из глубин своих подскажет человеку, как заповедан ему путь победы. Мыслитель сказал: "Не идите в долгий путь отягощенными, но запаситесь светильником надежды".
  Нужно знать сущность самоохраны. Это ритм, дающий вибрационную защитную сеть. Такая сеть не может возникнуть извне. Она должна быть зарождена сами человеком. Свободная воля должна привести человека к осознанию необходимости защиты. Стрелок сам должен пустить стрелу, но полет ее может быть утроен, если надземная связь крепка. Высшая помощь может быть приложена лишь к добровольному решению. Так образуется сотрудничество. В Надземном Мире тот же закон. Потому нужно желать сохранить четкое сознание о сотрудничестве, и Помощь не замедлит. Среди условий жизни нужно научиться самоохране, ибо она защитит от нападений вражеских. Щит Великих Учителей Человечества будет наготове принять стрелы врага. Пусть битва будет преддверием победы. Мыслитель говорил: "Не забуду о самоохране, ибо она подтвердит мою готовность к битве".
  Нужно знать сущность самообладания. Это понятие означает гармоническое сотрудничество психических центров. Известно, насколько вредоносен беспорядок. Беспорядок губителен, когда происходит в области психической. Пора человеку твердо осознать существование мощи психической энергии, заложенной в нем. Люди часто твердят о психической энергии, но редко осознают присутствие ее. Они также редко понимают, насколько нужна психическая энергия в Надземном Мире. Пусть к осознанию должен стать достоянием человека. Он сам должен приказать психическим центрам обострить свою деятельность. Пусть не сразу обнаружится действие такого приказа, но удары свободной воли, как пульс, укажут на жизнь сердца. Так, в непрерывной последовательности создается гармония центров. Мыслитель сказал: "Друзья, бедные друзья, обладайте вашими сокровищами!".
  Нужно знать сущность самоустремленности. Все человечество делится на устремленных и на бесцельных шатунов. Это качество не может быть вызвано извне. Оно должно зародиться само. При этом оно обычно зарождается в Надземном Мире, и такие семена давали ростки при воплощении. Конечно устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе сказать к невежеству. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло. Эта древняя истина не усвоена до сих пор. Учение в школах не дает ясного представления о постоянном познавании. Учитель редко умеет зажечь радость познавания. Ограниченные сведения, несоединимые с единой творческой мыслью, не могут укрепить устремление.
  Каждое проявление творчества можно назвать магией. Истинное устремление уже есть творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества, и как прекрасен светоч творчества для путника в Беспредельности. Мыслитель утверждал: "Соберу семена устремленности, чтобы создать Сад Прекрасный".
  Нужно знать сущность самоубеждения. Давно сказано - "Победи себя". Верно будет сказать - "Убеди себя". Победа не редко несет за собой обратный удар или самовосхваление, а самоубеждение являет путь эволюции. Мало кто познает, что убежденное сознание помогает в Надземном Мире. Пусть каждый своим путем примет значение самоубеждения. Оно не исключает Высшего Руководства, наоборот, человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей Человечества. Нельзя принудить человека принять Учителя, не нарушая качества свободной воли.
  Мало кто представляет себе существование в Надземном Мире. Те, кто читали о Надземном Мире, редко переносят прочитанное к самим себе. Они не умеют мечтать о будущей жизни. Они не видели в воображении, чтобы пожелать себе достойное пребывание за пределами Земли. Но такие мечты, усиленно воспринимаемые, могут претвориться в явь в Надземном Мире. Мысль там творит, и пусть она в земной жизни строит замок будущего подвига. Когда мыслитель был занят чтением или мысленною беседою, он говорил ученикам: "Вооружаюсь".
  Нужно знать сущность самотерзания. Агни Йога предупреждает против всякого терзания и мучительства. Гармонизация огненных центров болезненна и требует осторожного обращения. Особенно это характерно, когда йога протекает среди земных условий. Мучительство есть признак дикости, и люди должны стыдиться такого темного проявления. Каждый утонченный организм особенно мучается дикими проявлениями. Явление Агни Йоги направлено к обузданию низменной дикости. Человечество не может гордиться освобождением от дикости. А последний период Калиюги может быть кровавым. Можно представить, как сгущаются эманации крови. Явления земного мира, так же, как и Мир Надземный, нуждаются в утончении и возвышении центров. Нужно быть признательны тем героям, которые передают призыв к самоотверженному подвигу. Когда Мыслителя спрашивали об основах земной жизни, Он отвечал: "Человек, будь человечнее".
  Нужно знать сущность самоистребления. Некоторые люди, ограничивая себя миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Они не представляют себе иное, горшее убийство - психическое. Лишь немногие поняли, что самоистребление заключается в убийстве психическом. Человечество оказалось в опасном положении. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Человечество больно, такая зараза проходит по всей планете. Наиболее заселенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Человечество не мыслит, в каком виде оно предстанет в Надземном Мире. Религии не могут обосновать значение нравственности, они не могут найти общение с наукой. Великое единство заменяется жалким разделением, а каждое раздробление есть символ бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они смогут предупредить об опасности - она велика! Мыслитель сожалел: "Ужасно зрелище бродящих самоистребленных".
  Нужно знать сущность самооздоровления. Мудрецы Эллады говорили: "Друг, прикажи себе быть здоровым". Уже в глубокой древности люди знали, что поверх всех врачебных средств, поверх правильного питания, поверх магнетизма, поверх праны, каждый имеет внутри себя целителя, но нужно знать, как призвать его. Явление такого самоисцеления может быть развиваемо с детства. Человек не может вдруг, во время болезни, требовать чуда. Но нужное оздоровление может произойти, если человек уже настроил свою духовную лиру. На дозоре будет внутренний врач, наше сознание призовет его, если наш дух научится призывать помощь, дарованную человеку. При этом нужно познать гармонию с Надземным Миром.
  Эти струны между Землею и Высшими Мирами зазвучат призывным, ярым приказом. Тот, кто познал Надземный Мир, тот может приказывать во благо человечества. Не нужно думать, что речь идет о каких-то гигантах духа. Каждому дана мера достижения и оздоровления. Мыслитель говорил: "Умейте сделать целителя вашим другом".
  Нужно знать сущность самооживления. Нужно любить жизнь во всей ее бесконечности, во всей ее беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается. Человек не может представить себе, что его зримые уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия. Человек полагает, что все ярые вспышки невежества могут пройти без следа. Но каждое следствие имеет свою причину, а свободная воля может оградить шатуна. Но при этом нужно помнить о непрерывности жизни.
  Эту основную истину усвоили, к сожалению, не многие. Лишь меньшинство помнит о Надземном Мире. Потому люди и не умеют любить и беречь земную жизнь. Агни Йога и Карма Йога определяют выявление труда в земной жизни. Уже много раз повторено: "Любите труд и тем становитесь сотрудниками высшей энергии". Мыслитель говорил: "Друзья, любите жизнь земную и надземную. Не страшитесь Мира Огненного".
  Нужно знать сущность самосохранения. Даже узкая материальная наука допускает рассуждения об инстинкте самосохранения. Наблюдения над животными могут дать убедительные примеры тому. Чутье собак может дать наблюдения о близости Надземного Мира. Человек, к сожалению, утерял это качество. Многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания. Наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества. Люди даже готовы надсмехаться над Миром Надземным, им невозможно рассказать, насколько инстинкт самосохранения пригодиться им при хождении по путям пространственным. Лишь немногие могут почуять, насколько должен быть развиваем инстинкт самосохранения и не только для земных, телесных явлений, но и особенно для возвышения психической чуткости. Каждое явление должно быть пристально изучаемо, но для этого оно должно быть допущено в сознании, иначе собака может опередить человека.
  Не нужно удивляться, если молодое поколение может оказаться в худшем положении, чем предыдущее. Оно будет подавлено технократией, и никто не скажет им об искусстве мышления. Нужно дать развитие лучшим инстинктам. Среди них восстанет целительное самосохранение. Мыслитель иногда возлагал руки на голову ученика со словами: "Не дремлет ли твой дозор?"
  Нужно знать сущность мирового самоодурманивания. Человечество никогда не было так отравлено, что всякие напитки, курения, всевозможные яды разлагают человеческую природу. Люди не хотят осознать, что при отравлении они не могут породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство. Люди не желают понять, что в таком безумном состоянии, они готовят себе ужасное существование в Надземном Мире. Невежды не могут признать такую истину, так как они вообще отрицают Мир Надземный. Не нужно утешаться, что существуют какие-то учреждения, занимающиеся оздоровлением человечества. Эти начинания, как малые островки в необозримом океане.
  Уже не раз говорили Великие Учителя Человечества об отравлении планеты, но такой зов остается криком в пустыне. Люди все еще озабочены об изобретении вредоносных веществ. Люди полны злобой и забывают отравленные излучения зла. Одурелое человечество не только не мыслят о других, но даже инстинкт самосохранения замолкает. Мыслитель говорил: "Друзья, твердите об оздоровлении жизни".
  Нужно знать сущность самоомрачения. Слабовольные уже знали многие накопления в Надземном Мире. Они могли приобщить их в земном обиходе, но тяжкий быт земной затоптал лучшие цветы Надземного Мира. При таком бедствии слабая воля преломляется и впадает в позорную трусливость. Боязливые шатуны стыдятся каждого воспоминания о прежних своих накоплениях. Получаются вредные отрицатели, может быть, вреднее, чем невежды. Каждый человек может встретить в жизни таких нервнобольных, разлад разводит их до распада. Когда встречаются такие душевнобольные, нужно отнестись к ним жалостливо. Они, конечно, сами виноваты в своем падении, но часто семейная жизнь давила их слабую волю. Нужно отнестись к ним, как к больным. Не нужно осуждать, так как можно их только ожесточить. Пусть они снова пройдут тяжкий труд познания. Пусть запасутся в Надземном Мире твердой волей. Мыслитель говорил: "Остерегайтесь омрачения, ибо мрак заразителен".
  Нужно знать сущность самоосвобождения. Нельзя насильственно освобождать. Врач может запретить больному некоторые его привычки, но коль опасность минует, человек снова возвращается к своим обычаям. Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть. Люди знают, что пороки должны быть изжиты, но они стараются продолжать такое переходное состояние, и находят в этом оправдание своей медлительности. Потому лучше заменить понятие изживания понятие самоосвобождения. Твердая воля может, как меч, отсечь дурные привычки. Особенно легко освободиться от таких вредителей человеку, познавшему Мир Надземный. Только при осознании непрерывной жизни можно грозно отогнать все неполезные мысли. Ради своей неизбежной будущности, человек напряжет волю на медленное освобождение. При переходе в Мир Надземный, человек оценит освобождение от мрачного груза, мешающего его полету. Зачем терзаться малыми прыжками, когда можно прекрасно летать? Зачем оставаться позади, когда можно преуспеть! Мыслитель советовал: "Полюбите прекрасное, чувство самоосвобождения".
  Нужно знать сущность самоумиротворения. Йог - миролюбив. Йог избегает ссор и по мере сил предотвращает их. Йог знает целебность миролюбивых излучений. Йог осознал, что такие излучения приготавливают ему радужный прием в Надземном Мире. Он осознал соизмеримость и целесообразность. Он понял, что злоба будет губительным мосток к продвижению. Йог усмирил раздражение как несовместимое с достоинством человека. Йог проявил ярое стремление к миротворчеству. Даже самое малое миротворчество есть прекрасное достижение. Оно особо ценно, когда человечество гибнет в ненависти, когда слово о добре признается не уместным. Тогда йог оценит мысль, которая защитит слабовольных и угнетенных. Йог не будет знать, кому помогают его светлые мысли, но он не устанет посылать их в пространство, как очистительную жертву: "Пусть Миру будет хорошо". Мыслитель сказал юноше, желавшему сделаться йогом: "Прежде стань Миротворцем".
  Нужно знать сущность забвения. Люди обычно страшатся таких понятий, как самозабвение и самоотрешение. Они связывают их с нищетой и рубищем. Но трудящиеся, творящие, знают, как при достижении высшего качества, они забывали о самости. Происходило естественное отрешение от самости, и человек постигал отрешение от личности. Так можно понять, что в Надземном Мире человек забывает о себе, возносясь к прекрасным постижениям. И такая ступень восхождения преодолевается без насилия. Человек при земном труде уже может восчувствовать крылья, потому Великие Учителя Человечества часто упражняют творчество, как лучшее восхождение. Не часто понимают люди всю красоту самоотрешения. Они предпочитают ей самость быта земного. Они не знают, как легко можно преобразить яму отбросов в начало сада прекрасного. Они ошибаются, полагая, что нечто не для них. Каждый может быть отважным завоевателем ценных областей мысли. Мыслитель говорил: "Хотя бы помысли и тем уже приобретешь крылья самозабвения".
  Нужно знать сущность самоумерщвления. Йогу чужды все виды самоубийства. Йог осознал весь вред преждевременного лишения жизни. Йог понимает, насколько он может вредить не только себе, но и всему окружающему. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на жизнь космического строя. Но можно видеть, как растет безумие человечества, обуянного кровью. Не только физическое убийство недопустимо, но и психические стрелы, посылаемые ближнему. Также заразительно уныние, убивающее живую прану. Можно представить себе, сколько самоубийств, прямых и косвенных, происходит! А наука земная молчит о таком отравлении жизни. Не написаны книги о научном оздоровлении. Не произведены опыты над химическим составом слез, радости, горя и гнева. Не исследованы излучения и эманации тела. Между тем, такие исследования вполне доступны земным аппаратам. Человечество не мыслит о Надземном Мире и о значении самоумерщвления. Мыслитель говорил: "Научитесь остерегаться вредить своим близким и далеким".
  Надо знать сущность саморождения. Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние. В таком тяжелом положении человек все же может самовокреситься, но для этого должна выработаться сильная воля. Пусть каждый, кто осознал Мир Надземный, скажет, как ему легко прейти в соседний покой. Пусть он скажет, как от каждого человека зависит, как осветить этот новый дом. Не нужно блуждать во тьме или пользоваться чужим светом, если можно иметь свой и даже помогать другим. Такое желание помогать есть искусство, накопленное трудами в земной жизни. Так может вооружиться человек оружием Света. Так может происходить непрерывное самовоскрешение, такое чувство есть одно из самых возвышенных. Мыслитель говорил: "Друзья! Можете назвать самовоскрешение - самоободрением".
  Нужно знать сущность самоиспытания. Все миры на испытании. Кто осознал эти истину, тот понимает, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании. Разумный деятель отличает испытания извне и изнутри. Он сам задает себе задание и не страшится заданий добрых, но трудных. Он не раз поставит на черту испытания жизнь свою, когда это требуется для блага человечества. С давних времен известны сказания о Игре Матери Мира. Отважный испытатель дойдет также до знаменательной игры. В трудных заданиях только путем самоотверженности можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечом героя. Испытатель может называться героем. Он готовит себе славный вход в Мир Надземный. Там он устремится сразу к новым исканиям. Тонкое тело даст ему новые возможности, и он отважно будет продолжать путь усовершенствования. Многие надземные путники впадают в робость и тем лишают себя лучших достижений. Мыслитель говорил: Друг, испытай себя на каждой ступени восхождения".
  Нужно знать сущность самоусыпления. Великие Учителя Человечества указывали многие качество самодеятельности, способствующие развитию йогизма. Но есть и пресекающие свойства. Среди них часто встречается свойство самоусыпления. Оно вредит не только в земной жизни, но и в Мире Надземном. Орлиный глаз Йог вырабатывает в себе долгим размышлением. Йог стремится к подвижности и четкости мысли. Йог знает, что для преуспеяния он должен бодрствовать. Такое бодрствование происходит и во время сна. Оно будет как преддверие в Мир Надземный. Йог может перейти в тонкое состояние в полном сознании. Усыпленность не нужна, и такое полусознательное прозябание не продвинет человека к преображению. Много дремлющих бродяг, они засоряют пространство, и в Надземном Мире они также лишь вредят окружающему. Йог знает, что совершенствование нужно не только для него, но и для Общего Блага. Люди должны понять, что они живут для успеха эволюции. Нужно уберечь пространство от засорения. Мыслитель говорил: "Друг, помни об "орлином глазе".
  Нужно знать сущность самоотупения. Спящего можно разбудить, но отупелый почти безнадежен. Отупение вползает в мощь человека, как вредный червь. Человек погрязает в обиходе и не живет, а прозябает. Он столь несчастен, что даже не замечает своего бедствия. Он теряет остроту мышления и не может искать обновленных путей. Он теряет возвышенное устремление. Но главное несчастье ожидает его в Мире Надземном. Он не может вникать в новые условия. Он не может совершенствоваться, ибо принесенный им обиход не отвечает окружающему. Мучается отупелый, и трудно подать ему помощь, ибо он не сумел привлечь Надземные Силы при земной жизни. Отупение можно назвать одной из самых опасных болезней. Это болезнь, ибо мозг перерождается и теряет восприимчивость. Мыслитель утверждал: "Воин, тупым копьем не победишь".
  Нужно знать сущность самообожания. Люди обычно представляют йога, как существо странное, обитающее в пещерах, стоящее на голове, самоустремленное, самообожающее. И редко люди представляют йога, как труженика, устремленного ко благу человечества. Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Йог может стоять на высших земных постах, и он может занимать самое скромное положение. Но всегда и везде он будет стремиться к высшему познанию. Если кто-то будет назвать себя йогом, не верьте ему. Истинный йог никогда не будет величать себя йогом, и не будет обожать себя. Даже если во благо йог должен будет утверждать себя, он будет делать это не во имя самости, а для общего блага.
  Йог яро любит труд. Он любит усовершенствование. Он не устанет трудиться, так как знает, для чего совершает свой земной путь. Для йога открыть Мир Надземный. Йог не знает перерыва жизни. Он в сознании шествует в разных телах и поспешает к познанию высшему. Не нужно забывать все Йоги, то особенно сейчас нужно подтвердить Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству. Мыслитель говорил: "Друг, полюби труд. Он сует тебе крылья".
  Нужно знать сущность своеволия. Некоторые люди не понимают различия между свободной волей и своеволием. Но свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра. А своеволие враждебно гармонии. Человек, продавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия. Невежество есть матерь своеволия. Человек в таком бедствии не знает Мира Надземного. Он надеется, что повсюду будет самовольным творцом своего порядка. Можно убедиться в неправом пути своеволия, когда знаешь законы надземные. Человек не может устранить проявления Космической Справедливости. Такой человек будет подобен пловцу, ныряющему в глубину океана. Он не может достать жемчуг, если не имеет приспособлений. Своеволие плохой советчик. Оно ведет за собой гибель. Учитель должен сказать детям о различии между победой свободной волей и гибельным своеволием. Дети должны понять, как прекрасен путь свободной воли, когда человек в мировом океане будет строителем Будущего. Мыслитель предостерегал против безумия своеволия.
  
  7.6
  
  Нужно знать сущность самонедоверия. Если самомнение, самоволие пагубны для человека, то самонедоверие вредоносно. Люди порой не понимают границу между самомнением и самонедоверием, но все психические границы очень неявны. Только гармония может показать, как различны многие понятия. Познание Надземного Мира тоже учит, как различать вред недоверия к себе. Человек, болеющий самонедоверием, в Тонком Мире окажется несчастным, так как не сможет воспринять реальность Тонкого Мира. Он не доверяет себе, и сама действительность Надземная будет ему казаться галлюцинацией.
  Люди с малых лет слышат об относительности всего, такое мышление мешает человеку заглянуть за пределы земного, грубого тела. Нужно научиться верить своему "третьему глазу". Он открывается постепенно приказом воли. Нужно признать Мир Надземный, который выступит перед ним непреложно и неоспоримо. Без самомнения йог утверждает виденное, и никто не поколеблет такую реальность. В Надземный Мир йог вступает сознательно, как желанный и жданный гость. В школах надо найти простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому желающему преуспеть. Мыслитель говорил: "Учитесь жить одновременно в Земном и Надземном Мире".
  Нужно знать сущность самоозлобления. Не может быть йогом самоозлобленный человек. Уже много сказано о вреде яда, порождаемого гневом, но не менее вредоносны постоянные отложения озлобления. Часто озлобление происходит от невежества и начинается с малейшего недовольства. Так нарастает клубок постоянного озлобления. Лучшие силы оказываются отравленными, а пустое место порастает бурьяном вместо прекрасного сада. Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкиваются лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которые он мог бы легко избежать. Надо помнить и о заражении пространства и вреда окружающему. Излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Это относится как к земному, так и Надземному Миру. Ярый гнев - как черная молния, а самоозлобление - как отравленная пища. Мыслитель говорил: "Если злобный, не беседуйте".
  Люди любят толковать об освобождении от рабства, но надо знать сущность самоугнетения. Они заботятся о ком-то другом, а забывать свое освобождение. Надо уйти от рабства каждого дня и каждого часа. Человек связал себя малыми привычками. Он опутан паутиной ярых предрассудков. Но скованный узник не может сражаться за свободу человечества. Йог не может преклониться перед малыми чудищами обихода. Не может путник Надземного Мира шествовать свободно под грузом малых колючих привычек. Человек настолько боится передвинуть малейшую частицу быта, что даже не чувствует, как преступить к обновлению жизни. Нельзя утверждать свободу, когда царит рабство. Мыслитель говорил: "Прежде, чем думать о свободе других, освободи себя".
  Нужно знать сущность самоистязания. Все учения осуждают всякое мучительство и всякое терзание. Только невежды изуверы допускают мучительство как исправление жизни. Но история показала, что пытки вели человечество к отупению, но не к совершенствованию. Высшие Йоги не допускали мучительства, так как они достаточно знали о Надземном Мире и понимали, какую мрачную Карму ткет себе мучитель. Они соприкасались с Тонким Миром и приобщались к научному, духовному совершенству. Человек должен запомнить, что всякое мучительство, ярая жестокость, будут его угнетать вместо окрыления. Казалось бы, такая истина должна быть известна людям, но действительность земная показывает обратное. Потому нужно твердить о вреде всякого мучительства, будет оно телесным или психическим. Пора признать Мир Надземный с его законами. Мыслитель говорил: "Темен носящий мучительство; светел приносящий добрую радость".
  Нужно знать смысл самоизнурения. Всем заповеданы гармония и равновесие. Но не может ими пользоваться человек изнуренный. Много людей погибало от излишка работы, но и многие погибали от лености, от омертвления мозга. Обе крайности могут граничить с самоубийством. Люди погибали от незнания условий Надземных. Потому при изучении характеристик человека нужно принимать во внимание жизнь надземную. Люди часто впадают к крайности, не осознавая гармонии. Ее не могут понять не знающие ритма и вибраций. Невежественные люди полагают, что такие качества бытия свойственны лишь высшим йогам, но срединный путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждают эту основу, представляя ее как посредственность. Однако Надземный Мир стоит гармонией, и каждый приходящий приобщается к ней, как к целительному началу. Человек должен понять основы Надземного Мира и прилагать их в земном бытии. Нужно понять гармонию. Явление равновесия может оздоровить всю жизнь. Мыслитель утверждал: "Человек, познай мощь равновесия".
  Нужно знать сущность самоунижения. Среди многих отрицательных черт, унижающих достоинство человека, следует отметить неблагодарность. Глупец, обуянный самостью, кричит: "Чего я не вижу, то не существует; чего я не знаю, того и нет". Такие люди не могут сознать Мир Надземный. Они не понимают, откуда может идти насущная помощь и куда можно воздать самую большую благодарность. Противление мышлению о Высших Мирах приводит человека к отупению и он, даже в земном бытии, становится непризнательным к окружающему благу. Он не признает, что часто даже малый дар приносит большое следствие. Воспитатель, который приучает детей благодарить за самый малый дар, действует во благо. Так опять нужно обратиться к Миру Надземному. Мыслитель говорил: "Йог не будет неблагодарным".
  Нужно знать сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не может быть свойственна йогу. Йог утончает мышление и тем живет в двух мирах. Множество грубых явлений приносится в Мир Надземный, но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают и жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций. Земля заражена грубостью. Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно при этом должно быть ясным. Не легко избежать косвенных воздействий низших вибраций, однако приказ воли может создать щит, и тогда помощь надземная может легко достичь путника. Мыслитель остерегал: "Всеми силами искореняйте грубость".
  Нужно знать сущность самоунижения. Жестокость унижает человека. Жестокость кует жесткую Карму. Йог не будет жестоким, так как он прикасался к Надземному Миру. Он знает, в каких мрачных слоях обитают жестокие люди. Он знает, как трудно таким жителям повыситься. Он знает, что жестокость в земной жизни не приносит пользы. Йог проявляет лучшую напряженность, чтобы покрыть людскую жестокость милосердием. Йог знает, что большая часть жестокости происходит от невежества. Но невежда не понимает свой пользы. Невежду нужно перевоспитывать, но такой срок воспитания длинен. Невежда не понимает, что жестокость может быть не только телесной, но и психической. Психическая жестокость может быть особенно отвратительна. Но невежда вообще не рассуждает о психической жестокости, так как не признает духа. Борьба против жестокости будет истинным подвигом. Мыслитель напоминал: "Жестокость творит жестокую Карму".
  Нужно знать сущность самоунижения. Месть унижает человека. Йог не мстит, так как знает, что месть уподобляется бумерангу. Он так же знает, что в Надземном Мире преступники опускаются в мрачные сферы, их вибрации не позволяют им возвыситься, и долог путь к их восхождению. Йог не беззащитен. Мысль его острее меча и вернее стрелы. Но такую стрелу йог пошлет, когда он убежден, что не только он подвергается вредительству, но и оно угрожает человечеству. Йог не творит возмездие, его действие можно сравнить с заботливым садовником, уничтожающим сорные травы. Йог посылает стрелу под нежданным уклоном и люди часто не понимают, почему нежданно является бедствие. Люди чаще всего представляют йога чем-то нежизненным и далеким от Общего Блага. В школах на примерах нужно показывать неуместность мести. Мыслитель говорил: "Пристально усмотрите, насколько месть унизительна".
  Нужно знать сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Это надо понять в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря чуткости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода. Йог знает безграничность мысли. Он полон устремления в потоке преуспеяния. Он избрал путь четкий, и ему не пристало унижаться шатанием. Он признает законы Надземного Мира и хочет избрать путь краткий, только в таком напряжении он прикоснется к красоте. Он знает, что красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни надземной. И там много шатунов, но долог и извилист путь их. Мыслитель ласково замечал: "Не шатайтесь, голова закружится".
  Нужно знать сущность самоунижения. Йогу не свойственно самообольщение и самолюбование. Подобно крылатому вестнику, йог устремляется в будущее. Как заботливый врач, йог предвидит зарождение психических недугов и спешит мыслью предотвратить их. Такое неукротимое стремление в будущее из осознания Надземного Мира. Йог знает, что деятельность земной жизни является малой частью Надземного существования. Йог познал, как близок и прост переход в Мир Надземный. Совершается он ради будущего, и учить человека познавать Беспредельность. Но люди бояться такого понятия бесконечности. Они предпочитают в низшем обиходе готовить себе мрачную жизнь в тонком теле. Так они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя. Мыслитель говорил ученикам: "Не огорчайтесь, если посланная вами мысль не дошла по назначению. Может быть, по притяжению она сослужит пользу в другом месте, добрая мысль нужна везде".
  Нужно знать сущность самоунижения. Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Йог убережется от самовластия. Он назовет себя служителем Добра. Йог черпает это сознание из понимания Надземного Мира. Он показывает уважение Иерархии. Он знает, что над ним многие Иерархи. Люди должны понять ступени Иерархии. Но они не любят такого подчинения. Они хотят быть самовластными, и в припадке самости не помнят о Беспредельности. Нужно полюбить прекрасную Беспредельность, таким путем можно полюбить и Иерархию. Без любви легко утерять путь достижений. Кто боится Иерархии, тот страшится Надземного Мира. А страх плохой проводник. Никакое мнимое самовластие не спасет от страха. Самовластие есть вечная болезнь ужаса. Йог, как Служитель Добра, познавший Учителя, оказывается сильнее самовластного тирана. Мыслитель говорил: "Друзья, перед вами чудесные ступени восхождения".
  Нужно знать сущность самоунижения. Йог не впадает в самообман. Нужно найти истинную действительность и не впасть в миражи воображения. Этому помогает чутье, то, что наука называет интуицией. Если углубить свою нервную чувствительность и возвысить свое осознание до Надземного Мира, то человек не будет воображать рассудочно, а прислушается к голосу сердца. Такая антенна примет волны непосредственных общений. Твердыня йога не в мозгу, а в сердце. Наука еще не сумела оценить значение сердца. Древний Мир не раз указывал на мощь сердца, а рассудок увлекал к первенству мозга и тем затруднял ближайшее устремление. Явление сердца еще недавно считалось почти магическим, а люди науки сторонились его, чтобы не прослыть мечтателями. Много ценных понятий было изгнано из словаря. Можно пожелать ученым быть более свободными. Мыслитель говорил: "Что может быть холоднее замерзшего очага? Что может быть мертвеннее замолкнувшего сердца?"
  Нужно знать сущность самоунижения. Много унизительных свойств унижает человечество. Около каждого из них гнездится ватага родственников, больших и малых. Можно наблюдать, как такие сущности связаны между собою и образуют цепь. Такая скованная цепь может отягощать даже не очень слабовольного. Нарастание мрака заставляет спешить со снимками излучений. При этом можно наблюдать любопытные проявления. Иногда можно видеть, что дурная мысль ослаблена внешним влиянием, но и добрая мысль может тоже, чем-то затемнена. Это лишь подтверждает воздействие Надземного Мира. Такое воздействие может быть подтверждено не только нравоучителем, но и биологом. Нужно особо настаивать на научных изысканиях. Наука приближается к верному пути познания внутренних сил человека, но все же мало сделано в этом направлении, Надземный Мир остается пугалом суеверия. Мыслитель советовал ученикам наблюдать за самим собою, так можно приступить к возвышению восприятий.
  Нужно знать Путь Горний. Новичкам нужно уметь развить наблюдательность, уметь осознать прочитанное, уметь беззаветно устремиться у будущее. Нужно уметь обращать внимание на многие явления, окружающие нас. Нужно уметь поверх буквы прочитанного понять смысл. Половина сознания человека застряла в прошлом, а надо устремиться в будущее. Не надо бояться мыслить о Надземном Мире. Не может быть будущее без устремления к Миру Горнему. Мыслитель говорил: "В неведении даже трудно легкое".
  Нужно знать Путь Горний. Любовь - ключ входа. Любовь - мощь преодоления. Любовь - целебный родник неиссякающий. Йога Любви высока. Одни считают Путь Любви самым легким, а для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость. Порой люди даже не замечают, что их подвал полон злобы, они не могут превозмочь низкое чувство. Они могут притворно говорить о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча. Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний. Мыслитель учил учеников различать любовь и злобу по глазам: "Давно сказано, что глаза - открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца".
  Нужно утверждать Путь Горний. О Высшем нельзя кричать на базаре. Но всюду полезно указать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению. Нельзя упрекать йога, что он говорит различно об одной и той же истине. Невежды не могут понять, что йог говорит о разных аспектах и разным людям об одном и том же. Нужно ценить терпимость йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Карма предопределит такой урожай. Ничто не пропадает в пространстве. Зерна, не всхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном. Потому нужно усвоить жизненность Надземного Мира. Нельзя вообразить пользу добра для пустого пространства. А зная населенность Беспредельности, легко представить нужно благих мыслей. Мысль проникает в неизмеримое пространство скорее, чем в дом соседа. По магниту притяжения она найдет приложение. Нужно только полюбить Путь Горний. Мыслитель говорил: "Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни".
  Нужно усвоить Ритм Горний. Йог знает, как нелегко сгармонизировать центры при хаосе, бушующим вокруг. Требуется великое самоуглубление, чтобы познать вибрации звучаний горних. При этом даже доброжелатели могут доставлять заботы. Можно отметить две крайности, с одной стороны, человек, начавший получать Надземные Вести, считает это пустяками и не придает значения им, вместо внимания и изучения. С другой стороны находится легковерный, который каждую психическую вспышку считает достижением и посвящением. Но крайности вредят. Нужно говорить каждому о его заблуждении, при этом они могут впасть в обиду, и вместо блага получится вред. Лучше осторожно намекнуть, и пусть сама жизнь остановит заблуждающегося. Все же они имеют пусть и слабое, но все же понятие о Надземном Мире. Со временем такие прозрения станут ярче, и потом наступит день, когда можно будет побеседовать от сердца к сердцу. Мыслитель говорил: "Друг, к чему тебе совершенствование, если не чуешь, что есть Общее Благо?"
  Нужно осознать деятельное Безмолвие. Это краткое молчание, предпосылаемое йогом при начале труда или речи. Люди скажут: "Он сосредоточился", а знающие поймут, что йог дал знак в Мир Надземный, он испросил сотрудничество и руководство. Для такого переноса сознания не нужны слова. Йог умеет приложить свою энергию вниз и вверх. Он не всегда знает, кто поможет, ибо работа его может касаться различных областей. Если труд направлен к Общему Благу, то придет Руководитель опытный. Можно изучать по излучениям, как отражается воздействие на высоких Ученых. Можно медленно призвать высокую Помощь. Молчание сопровождается высоким вздохом. Мыслитель напоминал: "Во вздохе едином переносимся в пространство".
  Йог живет в Озарении Пламенном. Природа йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжжен, иначе он может лежать в хранилище без проявления. Никто им не сказал, что молния Надземного Мира может оживотворять, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Никто не предупреждал вступившего на йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны. Огонь, как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступая к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек знает, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами, и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Тогда человек может называться победителем. Мыслитель говорил: "Горю, горю и не сгораю".
  Агни Йогу называют еще мыслительной йогой. Надо освоить мыслительную йогу. Мысль огненна. Мысль беспредельна. Никто не определит границ распространения мысли. Можно установить, что мысль быстрее света, но невозможно найти четкую границу распространения мысли. Мысль будет лучшим звеном с Мирами Надземными. Пусть мысль человека будет достойна озарения огнем пространства. Стыдно, когда путник Надземного Мира сожалеет о своих прошлых мыслях. Хартия мыслей нестираема, она вспыхивает перед глазами вновь пришедшего. Лучше предпочесть мысленную йогу, чем телесную. Краткая пранаяма, легкое питание и устремление мыслей дают свободу входа. Можно приучить себя к постоянной пранаяме, так же как к постоянному общению с Миром Надземным. Жизнь земная не будет препятствовать восхождению. Мыслитель повторял: "Мысль - молния".
  Нужно осознать преображение жизни. Темна жизнь без преображения духа мрачно прозябание отрицателей, не ведающих, какой космический вред они приносят эволюции. Не нужно думать, что эволюция не может быть задержана. Она может быть обезображена, и сильные энергии будут затрачены снова. Не может остановиться Карма отрицателей, но космический вред, ими нанесенный, должен быть исчерпан. К чему уродовать жизнь, если ее можно прекрасно преобразить. Каждый человек силою мысли может создать связь с Надземным Миром. Изнутри может претвориться новый смысл земного существования. Не нужно ожидать толчка извне. Нужно зародить в сознании неукротимое устремление к Надземному Миру. Нужно полюбить такие мысли и полюбить мгновение, чтобы держать эту серебряную нить познания высшего. Пусть такое познание начнется с малой крупицы. Каждое такое накопление уже нерушимо. Оно может привести к сознанию яркого преображения всей жизни. Мыслитель говорил: "Прекрасна такая преображенная жизнь".
  Нужно научиться преодолевать дальние токи. Такое достижение трудно. При возвышении мысли токи и вибрации воспринимаются не легче. С возвышением мысли приближаются и новые задачи, потому лестница достижений в Беспредельность нелегка. Наука двигается слишком медленно, наиболее значительные области остаются не затронутыми. Астрохимия не признается. Лишь недавно стали замечать солнечные пятна. Ученые даже стали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества. Такие взрывы есть явление очевидное. Но множество излучений дальних миров постоянно воздействуют на человека. Можно заметить, как люди без причины недомогают и даже болеют. Но земные врачи приписывают такие явления обычным телесным заболеваниям. Они не мыслят о Мире Надземном. Они не изучают вибраций. Они не слышали о призматическом зрении. Никто не сказал им о мощи психической энергии.
  Из врачей самые несведущие окажутся психиатры. Они касаются области, которая им вообще неизвестна. Вред, наносимый такими врачами, - неисчислим! Можно видеть умножение психических заболеваний. Нужно изучать действительность, окружающую Землю. Не нужно забывать о так называемом коричневом газе, препятствующем доступу лучших вибраций. Нужно учиться преодолевать такие преграды. Мыслитель говорил: "В преодолении - радость".
  Нужно ощутить Огонь Пространства. Проблески огненной стихии отмечались уже в глубокой древности. Во всех Мифологиях было Божество Огня. Оно было двойственной природы - целительным и убийственным. Люди до сих пор спорят о природе Огня. Они не могут понять, почему ярая стихия может проявляться иногда так благотворно? Они не знают о Мировом Магните, который заложен во всем сущем. Если психическая энергия человека возвышена и мощна, она найдет сотрудничество с Огнем Пространства. Не вред, а благо получится от такого взаимоотношения. Если бы люди знали о Мире Надземном, они убедились бы, как все зиждется на огненной стихии. Огонь в жизни проявляется часто, и он не причиняет боли. Для этого нужно естественное приближение. Нужно допускать, как малейшие, так и великие явления. Они не будут жданными, и вспыхнут по законам Тонкого Мира. Мыслитель говорил: "В Огне - вдохновение".
  Нужно познать Тишину звучания. Великие явления происходят в тишине. И в то же время Тишина может быть громче грома. Нужно различать Тишину живую, полную созвучий надземных, и тишину мертвую, когда пресечены провода Высших Миров. Порой пульсация крови и вибрации мозга не имеют ничего общего с Надземным звучанием. Люди должны понять, что шум в ушах не значит какое-то достижение. Нельзя все отрицать и все приписывать себе, как высшее достижение. Но звучание Тишины как мощные аккорды звучат, наполняя все Сущее. Радость живет в таких созвучиях. Нужно прислушиваться к начальным звучаниям. Иногда они наполняют пространство, как струна звучащая. Иногда они подобны хорам многоголосным. Иногда они схожи с величественной симфонией, а иногда можно слышать песнь одного голоса. Там можно воспринимать Музыку Сфер. Каждое мгновение пространство звучит особым ритмом. Мыслитель среди беседы, иногда умолкал, прислушиваясь, добавлял: "Как прекрасно звучит Мир Надземный".
  Разнообразны подходы к истинным познаниям. Это Алмаз многоцветный. Не повторения Великих Учителей Человечества, а подходы к разным гаммам Алмаза можно найти. При этом напоминания соответствуют космическим и психическим условиям. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Так же истина в измененном положении может легче запомниться и открыть новый путь к достижению. Не надо опасаться находить доходчивые слова, надо помнить о шатких сознаниях слушателей. Не редко сложное понятие легко воспринимается, а самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбрать иной час и постучатся в иной ход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим, но его может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца. Мыслитель направлял внимание учеников к Надземному Миру. Он утверждал, что тонкое тело найдет прекрасные преломления Алмаза.
  Нужно уметь согласить Адамант верности с подвижностью мышления. "Не предам!" - утверждает верность. Для многих понятия подвижности и верности кажутся противоречивыми. Фанатики верности не допускают подвижности мышления, для них она равняется измене. Но преданные подвижности знают, что недвижный идол не может вести в будущее. Йог понимает ценность Адаманта и подвижности. Явление равновесия помогает йогу четко и зорко смотреть вперед. Он достаточно знаком с Миром Надземным и знает, что там необходима подвижность мышления. А Адамант верности сохраняет за ним место сужденное. Только согласование противоположений может показать возвышенную природу йога.
  Люди часто бояться тех понятий, которыми должны обладать. Много вредных споров пресекают достижения. Люди наконец-то должны понять великое Единение! Но они даже в Надземном Мире продолжают невежественные утверждения. Много забот отягощают Наставников, когда Они видят полные раздоры и невозможность образумить неразумных. Можно действовать внушением, ибо воля посредственных жителей не сильна, но такое воздействие было бы насилием. Только добровольное осознание Истины допустимо. Мыслитель говорил: "Охраните Адамант на всех путях".
  Нужно устремить человечество к Науке Жизни. Но современная биология не может быть названа Наукою Жизни. Невозможно представить изучение жизни без психической и духовной составляющей, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Современную биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни. Мало кто задумывается над составом некоторых наук. Нельзя изучать астрохимию без химии и астрономии, без физики и астрофизики. Нельзя калечить величие Надземного Мира. Люди требуют нечто новое, но совершенно не усвоили начальных условий жизни. Надо научиться обращать внимание на явления окружающие. Если воздух для человека голубая пустота, если он глух и слеп, и даже мысли о Надземном Мире его пугают, то он не может доверчиво отнестись к своему сердцу. Врачи в этом тоже не помогают, так как они не знают биологии во всем ее объеме. Мыслитель показывал ученикам на бездонное Небо и учил любить Беспредельность.
  
  7.7
  
  Нужно уметь открыть врата йоги. От раннего детства запечатлены видения и сны. Обычно дети не обращают внимания на такие проявления или начинают пугаться и тем пресекают связь с Надземным Миром. Природа йогическая собирает в сознание все принятые психические посылки. По невежеству люди стараются насмехаться и отяжелять путь естественной Йоги. Много испытаний переносит чуткий организм. Но такая борьба ценна, - оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь. Часто люди сетуют на отсутствие связи с Надземным Миром, а сами не обращают внимания на его значительные проявления. Но именно в земном бытии ярко горят знаки Надземные. Они привлекают внимание чутких очей. Но человек не хочет видеть нечто необычное. Они лучше умеют отогнать, чем привлечь. Огненная Йога легко поддается явлению естественного развития. Нужно уметь признать изначальную, огненную природу всего Сущего. Лишь полюбив изначальную энергию, можно призвать ее к сотрудничеству. Мыслитель учил полюбить Йогу: "Она обогатит земное странствие".
  Нужно изживать наследие атавизма. Человечество должно изучать основы наследственности. Когда наука освободиться от суеверий и ограничений, она сможет приступить к исследованию начал наследственности. Много нагромождений накапливается около человека. Наследственность личных воплощений, наследственность родовая, надземная и многие наслоения случайных встреч накладывают и меняют психическую природу. Сейчас ученые наблюдают наследственность лишь в пределах семьи, то есть в самых убогих границах. Очень редко они замечают родовые признаки, которые обнаруживаются через определенные поколения. А надо вести наиболее тонкие наблюдения, это возможно ели перестать отрицать Надземный Мир. Нельзя наблюдать человека, поставив его в невежественные границы. Нужно надеяться, что наука освободиться и получит истинные прозрения. Каждый йог сбрасывает груз атавизма, возвышая свою йогическую природу. Йог знает, что современная наука будет глумиться над его достижениями, но действительность помогает ему в его восхождении. Йог более реалист, чем глупцы-отрицатели. Мыслитель говорил: "Освободите науку, спешите снять в нее оковы".
  Не надо страшиться опасности. Йог знает, что люди живут в постоянной опасности. Если она постоянна, то и бояться ее нельзя. Люди сетуют на свою беззащитность. Они думают, что Надземный Мир не имеет общения с ними. Но люди предчувствуют и предвидят гораздо больше, чем они полагают, но внимание людей отвлечено на житейские нужды, а наблюдения над тонкими энергиями ускользают. Когда же люди правильно поступают, по какому-то непонятному приказу, они полагают, что разум нашел лучшее решение. Так же наивно люди относятся и к предчувствиям. Они скорее отнесут их к желудочному заболеванию, чем к Тонкому Миру. Трудно убедить таких слепых прозреть. Зачем ждать только чудес, когда вся жизнь полна тонкими явлениями! Мыслитель улыбался: "Неужели будете бояться каждого вестника".
  Нужно уметь хранить доверенное. Крайности не совершенны, а потому не правильно полагать, что сокровенное можно доверить лишь особо испытанным лицам; не верно и считать, что закон Надземный, закон Природы найдет лучшее распространение. Истина будет посредине. Конечно, нельзя оставить полезное Учение лишь в пользовании малой группы людей. Нельзя выбросить Учение на перепутье, где им могут завладеть злобные существа. Значить, следует дать по сознанию. Но мало кто может взвесить чужое сознание или сможет найти друга-сотрудника. Будет правильным хранение доверенного, когда сердце подсказывает, что может быть полезным в каждом конкретном случае. Такое утончение слагается долгим опытом и ценно, когда выражается в жизни. Его не сложить без познания Надземного Мира. Люди должны чаще думать о прекрасном выражении Надземных законов. Мыслитель говорил: "Мысля о прекрасном, мы привлекаем к себе прекрасные меры".
  Нужно привлекать к себе Мир Надземный. Нужно уметь достичь такого сближения. Здесь не помогут прошения и приказы, не помогут слезы и хвала, если закрыто сердце. Надо сказать: "Открыто мое сердце!". Сердце - главный магнит. Открытое сердце есть победа над земными ограничениями. Никогда ничего не поздно. Слово поздно должно быть вычеркнуто из словаря. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения. Надо понять, что в Надземном Мире познавание продолжаются. Нравственное Учение пытаются избегать лишь самые невежественные люди. Пусть они подумают, чем они засоряют свое сознание. Лишь ярый дикарь откажется подумать о своем будущем. Мыслитель говорил: "Спешите открыть сердце".
  Можно наблюдать наполнение пространства. Можно наблюдать огромные толпы людей, их никто не собирает, никто не ведет, они зарождаются сами собой. Такая толпа может причинить бедствия. Это явление получило название "толпование". Это же можно наблюдать и в животном мире. То же происходит и в Тонком Мире, такие же толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток этих блужданий. Их причина в планетарных токах, или в сочетании таких излучений. Ученые могли бы наблюдать такие психопланетные проявления. Но почти никто не обращает на них внимания.
  Некоторые наблюдатели утверждали, что планеты могут быть больными, и излучения их могут быть ядовитыми. Но наука называла таких исследователей безумными. Даже Фламмарион едва не попал в их число. Однако наблюдения над связью миров и жизнью человека очевидны. А ученые не допускают наполнения пространства, а уж тем более переполнения его. Наблюдения над солнечными пятнами будут самыми примитивными. Мир бесчисленных светил дает и наблюдения бесчисленные. А сочетания астрохимических потоков пояснят приливы и отливы Океана Жизни. Мыслитель просил мыслить свободно: "Свобода мысли есть путь преуспеяния".
  Надо признать космичность человека. Люди часто твердят о макрокосме и микрокосме, но в то же время лишают их главных основ. Они не допускают всеначальную энергию, Надземный Мир и все основы духа. Но не может получиться макрокосм без главных основ. Он окажется убогим, а микрокосм будет уродом. Некоторые прозорливые ученые чувствуют, что даже в самых блестящих открытиях чего-то недостает. Они понимают, что законы, ими открытые, только частичные и могут приобрести совсем другие пределы. С малых лет никто не сказал им о законе духа. Они не нашли в себе смелость к неограниченному познаванию. Не единожды серьезные исследователи скрывали свои широкие наблюдения. Они страшились выйти за пределы своей ограниченной науки. Они тайно читали труды великих мыслителей и не сознавались в своих новых путях. Но человечество не может быть только отрицателями, пора превратиться в неограниченных наблюдателей. Тогда свершится великое продвижение науки! Тогда сказание "О Светлом Граде" станет истиной. Мыслитель говорил: "Придет новый ученый, смелый и неограниченный".
  Человек может быть преображен лучшими вибрациями. Но насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению, он должен обнаружить готовность к восприятию. Надо понять и качество вибраций, ибо суждение о них слишком примитивно. Люди полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздражает. Но среди красного цвета может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. А у синего цвета могут быть и мертвые оттенки, которые принесут подавление вибраций. Нельзя утверждать, что зеленый цвет хорошо, а желтый груб. Это примитивное утверждение. Можно найти зеленый с раздраженными вибрациями, а желтый полный успокоения.
  Тоже можно сказать и о звуке, который может действовать индивидуально. В будущем наука найдет много путей. Люди, знакомые в Надземным Миром могут вспомнить все разнообразие излучений, которые согласно распределяются по вибрациям. То же могло быть и на Земле, если наблюдения ученых утончатся. Мыслитель утверждал: "Полюбите хотя бы что-нибудь, чтобы не остаться без светоча Любви!"
  Нужно уметь предчувствовать и предвидеть. На всех языках мира твердят эти слова. Но лишь немногие понимают их значение. С одно стороны, суеверы, снотолкователи, с другой - отрицатели, такие же суеверы. Все это препятствует разумному познаванию. Лишь малое число людей готово к изучению человека. Некоторые даже завидуют чутью животных. Они не понимают, что человек обладает высшим чутьем. Но когда же в сознании мелькнет нечто, оправдавшееся в последствии, такое чувствознание будет названо случайностью. Пока книги о психологии не поминают психическую энергию и жизнь Надземного Мира, люди будут с трудом находить источник познавания. Надземные Руководители иногда могут помочь в нахождении полезных книг. Но для такого сотрудничества нужно открыть сердце и воспринять Надземные вибрации. Но такое состояние встречается редко. Мыслитель говорил: "Полюбите науку предчувствий, предвидения".
  Нужно чтить Карма Йогу. Все Йоги родственны. Можно считать Агни Йогу и Карма Йогу сестрами. Агни Йога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма Йога творит священный огонь труда. Люди редко почитают великое делание, слагающее лучшую Карму. Люди не думают о качестве своего труда. Они не могут признать радость творчества. Труд для многих кажется оковами. Надо полюбить каждодневный труд и видеть духовное восхождение среди бытового делания. Великие крылья ткутся в делании! Но нельзя ожидать от человека понимания Кармы, если он не знает о Надземном Мире. Пора задуматься на Миром Надземным. Нужно знать цель и стремиться ее достигнуть. Агни Йога не может быть пустым мечтанием, да и надо уметь мечтать. Не надо бояться Огня, надо суметь понять красоту этой стихии. Без красоты человек не может полюбить Мир Огненный. Надо постараться объяснить человеку великое делание, которое научит уловлять вибрации огненные. Пусть люди, хотя бы изредка, почувствуют вдохновенное качество труда. Тогда он посадит в сердце прекрасное зерно Агни. Мыслитель сетовал о недостаточном качестве делания.
  Люди полагают, что все сущее делится на вредное и благое. Но они забывают, что из ядовитых сочетаний получается целебное вещество, а из полезных может получиться вреднейшее сочетание. Нужно уметь правильно мыслить о сочетании элементов. У людей тоже можно видеть, как ядовитая природа может дать полезные сочетания, а добряки могут обратиться во вреднейшее сообщество. Сочетания особо ясно обозначаются в Надземном Мире. Неопытные наблюдатели могут поражаться, как земные враги приближаются совершенно мирно и даже совершенствоваться совместно. На Земле они не могут понять друг друга вследствие окружающих вибраций. Но Тонкий Мир изменяет вибрации и ярые враги могут соприкасаться. Они, как граненые камни, при соприкасании могут найти наиболее близкие прикасания. В разные Учениях можно найти такие превращения. Человек преображается в сочетании элементов. Все в нем, но малейшее касание Высших энергий вызывает заснувшее качество. Мыслитель утешал обиженных: "Даже вред преобразим а пользу".
  Нужно уметь отличать истинно устремленных от лукавых притворщиков. Люди требуют всегда чего-то нового. Сначала можно порадоваться такому требованию, но затем оказывается, что такие требования исходят от людей, не знающих Основ. Они не желают устремиться к изучению и думают, что можно самовольно перескочить к чему-то новому. Нужно понять последовательность познавания. Такое невежество обнаруживается не только в земной жизни. То же происходит и в Надземном Мире. Некоторые люди полагают, что можно перескочить через несколько ступеней и овладеть чем-то неслыханно новым. Они просто не отдают себе отчета, к чему может привести такой скачек. Последствия могут быть прискорбными, а полезного ничего не произойдет. Наоборот, получится промедление, вредное в кармическом отношении. Такие люди избегают изучать Основы. Они когда-то бегло посмотрели Писания, но смысла Учения не осознали. Много лукавцев представляются посвященными, но они не умеют полюбить изучение. Мыслитель часто предупреждал: "К чему вам новое, пока не осознаете Основ? Свежи листья, когда корни крепки".
  Нужно ценить ясность мысли. Чистая, ясная, властная мысль может называться пространственной мыслью. Стрела не должна быть тупой, она не должна быть слишком длинной, так и приказ мысли должен быть остр и краток. О качестве мысли нужно думать, как на Земле, так и в Мире Надземном. В Мире Надземном сообщаются мыслью, потому умение мыслить является особенно нужным. Если человек привык мыслить запутанно и длинно, то он испытает большие затруднения в общении с окружающими. Он не сумеет воспринять молнию краткой посылки. Ему придется научиться тому, что он не мог постичь в земной жизни. Жалко смотреть на таких косноязычных, они путаются в лабиринте темных, слабых помыслов. Их излучения ничтожны и не могут осветить им путь. Они представляют ненужный груз Тонкого Мира вместо того, чтобы быть светозарными сотрудниками. Они жалеют, что в дни земного существования не нашли времени заняться мысленным продвижением. Мыслитель говорил: "В дорожный сундук можно уложить множество сокровищ".
  Нужно полюбить звучание Надземного Мира. Целительны и вдохновенны звучания Надземные, но не редко их гармония нарушается шумом битв, плачем и ревом бешеных толп. Требуется много энергии, чтобы преобразить эти стоны земные в звучания гармонические. Люди должны знать, насколько земное звучание наполняет пространство и даже переполняет его. Но они не думают о качестве своих посылок. Ученые должны исследовать сущность атмосферы. Если человек психически может создавать сильнейший яд, то и излучение такого человека будет ядовитым. Уже не раз сказано о болезни планеты, окружающее пространство ее также заражено. Прана не в состоянии оздоровить ядовитую пространственную атмосферу. Человек должен понять, что пора прекратить заражать все окружающее.
  В качестве микрокосма человек несет великую ответственность, уже пора ему осознать, что переполнение пространства вредоносными ядами мешает эволюции. Не следует полагать, что кто-то где-то исправить безумие человека. Люди сами в каждодневности могут создать полезное положение. Даже среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние. Мыслитель предупреждал: "Не заражайте атмосферу".
  Нельзя терпеть ложь. Но лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Одни противоборствуют во имя нравственности, другие понимают космический вред лжи. Надо понять, что мысль и слово живут в пространстве и на безмерных расстояниях излучают вибрации. Сколько мрачных, лживых измышлений появляются и отравляют планету. Мир Надземный страдает от человеческих измышлений. И сами лжецы встречают свои ядовитые посылки. Они потом поймут, как неизлечимо они заражают пространство. Нужно в школе сказать о космическом вреде лжи. Не только нравственные поучения могут глубоко запасть в сознание, но и научные указания на непоправимый вред изменит мышление молодежи. Мыслитель напутствовал: "Приветствуйте ярых борцов против лжи".
  В поисках истины нужно стремится к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии. Между тем планета питается гармоническими сочетаниями. Человечество далеко от сотрудничества с Надземным Миром, потому нужно каждодневно твердить о живых связях Тонкого Мира. Невозможно освободить Землю от отравления, если не найти гармонии пространственной. Нужно призывать гармонию не как нечто отвлеченное, а как земной строй. Великие ученые начинали сложным мышлением, а затем приходили к простейшему. Они были истинными испытателями и невольно искали простую, великую строительную гармонию.
  Известно, что дисгармония разрушительна, а гармония созидательна. Высшая наука приведет к Целительному Источнику. Нужно указать на значение музыки, как на Земле, так и в Надземном Мире. Молодые люди должны признать возвышенные созвучия, они нужны как на Земле, так и для Мира Тонкого. Мыслитель говорил: "Да, да, да, существует вера слепая и вера зрячая - будьте зрячими".
  Надо изучать Мир Надземный. Многие обращаются к Миру Надземному из личных побуждений. Одни ищут встречи с ушедшими близкими, другие хотят получить выгоду и успех, третьи вспоминают о Мире Надземном лишь при опасности и нужде. Но такие ограниченные обращения не могут быть изучаемы, это лишь вспышки эгоизма. Ибо не получив желаемого люди отворачиваются и даже становятся отрицателями. Они не поняли, что через узкую дверь можно увидеть только часть Природы. Если им сказать о необходимости широкого познавания, то они не станут предаваться познаванию прекрасному. Они не могут понять, что необозримый Надземный Мир требует углубленной сосредоточенности.
  Но не только люди в припадке самости не помнят о своем желании, они вредят своим близким, когда нарушают их продвижение. Такие искатели личной выгоды не могут вообразить, что они насильно вторгаются в Надземный Мир. Они не желают подождать, когда создадутся нужные условия. Они не наблюдают и не изучают, упуская наиболее прекрасные явления. Но без изучения, без устремления невозможно представить Мир Надземный. Мыслитель говорил: "Изучайте Мир Надземный, вдохновенно и неустанно не для себя, но для человечества".
  Нужно знать неповторимость явлений Надземного Мира. Щедрое богатство необозримой области Надземного Мира должно дать различные аспекты Сущего. Но для ученых среднего уровня именно такое качество мешает признать исследования Надземного Мира как науку. Нужно настаивать на научном основании, но ученые хотят иметь только точную науку. Они забывают, что такая точность весьма относительна и зависит от многих причин. Они предпочитают медленно двигаться по проторенной тропе и страшатся заглянуть в Невидимую Область. Нельзя позволить ученым оказаться трусами. Нельзя бояться проявления неведомых сил Мироздания. Сама неповторимость явления должна быть привлекательна для ученого. Понимание неповторимости может заставить подумать о многих мешающих земных условиях. Истинный исследователь будет наблюдать тончайшие проявления и поймет, что среди различных условий найдутся и связующие нити, которые поведут его в Новый Мир. Но для многих Надземный Мир все же остается сказкою. Мыслитель советовал не бояться Беспредельности.
  Нужно усвоить непрерывность тока надземного. Даже возвышенный, утонченный организм нелегко воспринимает такую передачу. Болезненно достигаются посылки Тонкого Мира. Броня земная всеми мерами противится достижению голоса надземного. Каждый земной звук, как в мегафоне, гремит и сотрясает. Сердце ужасается даже от малейшего шороха. Боли священные - не что иное, как несоответствие вибраций земных и надземных. Самое естественное приближение Надземного Мира кажется, как непереносимое вторжение, но сильная воля преодолевает первые ступени. Затем боли священные слабеют, шорох и даже крик более не сотрясают, и сотрудничество с Миром Надземным становится обычным. При таком достижении испытатель убеждается, что ток надземный работает непрерывно, и лишь сам человек отталкивает ценные вести. При этом изобретается много оправданий, чтобы указать на случайность и на болезненное состояние. Только отважная свободная воля освобождает человека от суеверия. Мыслитель часто напоминал: "Слушайте друг друга".
  Йог не отличим по внешности. Люди любят приукрашивать йога разными символическими особенностями. Но нельзя забывать, что есть Йога. Йога есть связь с Высшим. Такое преимущество принадлежит каждому человеку. Потому йогическое состояние есть самое естественное. А люди сами отклоняются от своего основного назначения. Они отказываются от лучшего своего удела. Йог не желает оказаться отмеченным. Он приносит общечеловеческую пользу и не нуждается в хитоне посвященного. Светильник йога в сердце. Мыслитель напоминал, что йог - вестник Света - приходит незамеченным.
  Йог приносит радость. Йог приносит здоровье. Эманации йога могут быть целебными и радостными. Он имеет связь с Надземным Миром и оттуда может почерпать драгоценные силы. Он не насилует гармонию, но сердце его полно звучаний надземных. Можно радоваться, заимствуя из Сокровищницы Надземной. Можно преоборевать болезни, когда прана осеняет панацеей и оздоровляет человека. Не требуется особых заклинаний, достаточно окунуться в ауру очищенного духа. Пусть вход в Мир Надземный будет широк, и доверие будет у порога. Человек должен запомнить краткий Завет - "Не сомневайся". Мыслитель говорил: "Червь сомнения убивает радость и умножает нездоровье - не будет светло лицо ваше".
  Можно назвать йога жертвователем. Йог отказался от земных богатств, но его сокровища остались при нем - труд, мысль, воля и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно, можно восполнять убыток из праны надземной. Йог служит живой связью с Миром Надземным, но такое сотрудничество бывает не легким. Ярые земные наслоения причиняют боли и могут утомлять сверх меры. Но йог - истинный жертвователь и знает, что Общее Благо не достигается легко. Он как разумный хозяин не допускает переутомления. Он понимает, что следует избегать крайности. Он вдохнет праны и даст своему организму отдых. Такой отдых не будет продолжительным, ибо Мир Надземный поспешит восполнить потерю энергии. Мыслитель говорил: Отдам, чтобы получить. Жертвуем и обогащаемся".
  Йога можно назвать сеятелем. Неустанно продолжается посев добра не для себя, но для человечества. Откуда же черпается запас добра, ведь он не может расти лишь от Земли. Он посылается Миром Надземным, но при этом йог должен быть готовым принять такие ценные посылки. Ночь и день полны общения с Миром Надземным. Они не только содержат общие советы, но и указания о повседневных событиях. Так можно убеждаться насколько Мир Надземный близок земному. Но только йог может распознать сроки и пояснить язык Надземного Мира. Послания отрывочны, ибо каждое мгновение наполнено такими спешными посланиями. Потому люди должны с особым уважением относиться к Йогическому Служению. Состояние йога не только возвышенно, оно есть служение Общему Благу. Мыслитель утверждал: "Сейте добро непрестанно".
  Йога можно назвать миротворцем. Йог излучаем умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает споры. Йог не устает говорить о добре. Нужно иметь много терпения, чтобы преодолеть людские столкновения. Это терпение растет в сознании о Мире Надземном. Йог знает, насколько каждая земная ссора, каждая ненависть отзвучит в Надземном Мире. Она растет среди тонких энергий. Не может человек позволять себе грязнить Надземный Мир. Йог не только исцеляет окружающее пространство, но и разит там, где зараза уже не исцелима. Мысль йога как стрела, много понимания приложит йог, чтобы принять ответственность за очищение пространства. Люди не могут понять такую самоотверженность йога. Сам йог проходит бодро к светлой цели. Мыслитель говорил: "Древен завет о мире всего Мира; различные верования усвоили этот приказ. Не считайте его несбыточным".
  Йога можно назвать строителем. Много величественных построений создано по мысленному приказу йога. Много зодчих было вдохновлено мыслью йога. Иногда такие посылки получались на дальних расстояниях, иногда будили личные встречи с йогом, но никогда не раскрывали свою сущность. Нельзя верить, если кто-то назовет себя посвященным. Йог не скажет своего сокровенного знания. Йоги-строители не будут называть себя зодчими, они скажут, что кто-то им дал полезный совет. По лицу Земли высятся путеводные вехи человечества. Разум подсказывает, что в основе многих сооружений заложена особая мысль. Нерушимый магнит привлекает и очищает внимание вдумчивого человека. Уже не раз говорили о заложенных магнитах; можно проследить, как незримые пути образуют охранную сеть по Земле. Мыслитель говорил: Будьте строителями".
  Йога можно назвать дальнозорким. Сквозь серую завесу быта земного йог различает очертания грядущего. Не нужны факиры, стоящие на голове. Не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи своего дара за деньги. Истинный йог будет добрым сеятелем, служителем Общего Блага. Йог черпает свою прозорливость из Высшего Источника и из Мира Надземного. Там, как с вершины горы, можно видеть неизбежные движения человечества; там йог обостряет свое психическое зрение. Такое качество нельзя считать сверхъестественным, оно может принадлежать каждому человеку, но люди далеки от высших сфер. Мыслитель утверждал: "Найдите простейший путь к Высшему Миру и полюбите его".
  Йога можно назвать внимающим. Йог внимает каждому сердечному зову. Он не отвечает на лукавое любопытство. Он отвергает злое притворство. Возвышенные вибрации йога, чтобы он мог мгновенно ощутить излучения людей. Йог не только действует по указу Надземного Мира. Он обладает и свободной волей. Его вибрации утончены, и он находится в постоянном созвучии с Тонким Миром. Иногда йог может словесно выражать свои чувствования, но чаще он лишь молниеносно почуять произведенные на него воздействия; такие ощущения йога будут безошибочны. Только упражняя мышление, йог достигает таких вибраций. Можно назвать мысль огненной, ибо она основа; мышление - огонь. Внимательность должна быть развиваема с малых лет. Она может быть врожденной, необходимо открыть ей дверь. Даже если природа йога уже обозначилась, но и в жизни нужно вооружать героя на подвиг. Мыслитель заповедовал: "Без внимательности не моет изучать человек законы Мироздания".
  Йог - благодарный. В Надземном Мире благодарение всегда будет ценным качеством. Потому йог понимает значение благодарения. Благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным уявлением. А люди упорно не желают понять значение таких благодарений. Никто не говорит детям о внутреннем значении посылок добра. Они только своими силами могут принять полезность благодарности. Взрослые иногда заставляют бессмысленно повторять слова благодарности, а внутреннее значение ее не указывают. Но не имеет значение бессмысленное повторение неосознанных слов. Бессмысленно произнесенные молитвы не могут иметь значения. Люди должны создать мост в Мир Надземный, чтобы перейти в Сад Прекрасный. Мыслитель утверждал: "Умейте понять благодарение, оно построит добрую Обитель".
  
  Заключение
  
  Великие Учителя Человечества направляют свои усилия на Общее Благо. Они прилагают свои усилия для спасения человечества и направления его на эволюционный путь. Они стараются предупредить убийства и разрушения. Они помогают людям, но часто люди отвергают их помощь. Долг Великих Учителей Человечества предупредить народы. Они радуются, когда помощь принята, и печалуются, когда она отвергнута. Они советуют держать единение. Люди, вносящие разъединение, называются созидателями хаоса. Тяжки последствия таких злобных носителей. Великие Учителя Человечества принуждены постоянно бороться с ними.
  Эта книга написана по книгам: "Агни-Йога", том 1,2,3, Самара, "Самарский дом печати", 1992, и конкретно по книге "Надземное"; а также "Космические легенды Востока", Москва, издательство "Сфера", 1991. Это внутренняя жизнь Великих Учителей Человечества, как практический курс для подражания людям, живущим сегодня и готовым перейти в Новый Мир. Это школа для выживания людей и всего человечества конкретно. Учиться нужно у Высших Сил. Такую возможность и предоставляют нам Великие Учителя Человечества.
  Великие Учителя Человечества могут быть как в плотном теле, так и в тонком. Но увидеть Их значит испытать большие напряжения. Лишь испытавшие такие напряжения могут судить о напряжении с ними сопряженными. При общении они позволяют увидеть часто лишь Лик или Руку, чтобы не причинять сотрясения. Вибрации не могут быть скрыты. Потому Они применяют наивысшую бережность. Но часто люди не понимают этого качества. Потому много пагубных болезней происходит от недостаточной взаимной бережности. Требуется зоркость и взаимность, чтобы не причинить вреда.
  Явление Их щита тоже преисполнено разными предосторожностями. Часто люди не могут учесть всех причин, заставляющих Их быть очень осторожными. Вибрации, посылаемые Великими Учителями Человечества целебны. Разнообразны эти ритмы. Не все могут распознать их. На разных материках нередко ощущается Их целебное попечение. Люди получают помощь, ощущают неожиданное оздоровление, но не могут понять, откуда эта помощь. Сознательное принятие помощи ускоряет полезное следствие. А каждое отрицание и насмешки парализуют даже сильные вибрации. Великие Учителя Человечества спешат оказать помощь. Они спешат принести добро, но не всегда Их принимают.
  Нужно бороться против разъединения. Не песнопения с арфами, а труд и борьба. Немногие устремятся в Братство, когда узнают о труде в поту. Можно видеть капли пота Учителей. Надо знать, какое болезненное состояние возникает от пространственного напряжения. Но иначе не возможна работа на дальние расстояния. Каждое сотрудничество помогает. Наставление к сотрудничеству не только нравственное, но это есть новое условие к успеху труда. Люди могут приумножить свои силы в сотрудничестве с Братством. Сотрудничество может быть явлено каждое мгновение.
  Нужно только представить, что на высотах постоянно трудятся на помощь человечеству. Одна такая мысль уже дает прилив энергии. Она подвинет сознание к служению человечеству. Она подскажет, что возможна любовь к человечеству. Пусть мысль о существовании Братства поможет раскрыть сердца. Тогда сотрудничество явится как радость. А капли пота и священные боли будут венцом познания. Каждая капля пота труда, каждая боль о человечестве живут в сердце.
  Много наветов на Братство. Их обвиняют в угрозах и насилии. Но пора устыдиться невеждам и неверам. Невежды не ошибаются, так как живут в постоянных ошибках, и впасть в них уже не могут. Трудно земными словами рассказать о тончайших чувствованиях за пределами земной атмосферы и полетах к дальним мирам в тонком теле. Но такие полеты необходимо познать, чтобы сознание могло вместить надземные чувствования. Для многих явлений нужно иметь тонкое подвижное тело. Полеты в дальние миры требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности.
  Все Братья и Сестры в земной жизни подвергались мучениям и гонениям. Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого бойцы. Такие пробные камни только содействуют непобедимости духа. Были и сожженные, были и распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверски убитые, явлены проданные в рабство, и оправданные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость. Нельзя полагать, что расширенное сознание дается без битвы. Каждый, желающий служить с Великими Учителями Человечества знает, что ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, но на деле каждый или почти каждый желает по возможности уклониться. Но надо знать, что каждый такой уклон есть удаление пути. Земные блага очевидны, но невидимы в облаках мира надземные. Каждый опыт приближения к Тонкому Миру может облегчить представление о Беспредельности. Тонкое тело может появляться одновременно на дальних расстояниях. Изучение свойств человека дает направление расширения сознания.
  Много ждущих. Но им следует услышать, прежде всего, о трудностях пути. Пусть они ясно представят себе битву с тьмою. Пусть они не мечтают избежать ее. Путь к радости не может быть легок. Радость будет. Но прежде нужно предстать во всем доспехе духа. Великие Учителя Человечества держат равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления. Человечество должно попросить лечение, ибо без согласия нельзя исцелить.
  Известны три состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончено, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Третье состояние находится между плотным и тонким. Это небывалое состояние. Все три состояния необычны. Они образуют необыкновенную атмосферу, которая нелегка для земных легких и сердца.
  Храм Великих Учителей Человечества есть Храм Знания. Они собирают к нему все самое высшее и сберегают в нем утверждения будущего. Нужно не утрачивать непосредственного собеседования с Ними. Пусть оно будет высшим выражением чувства. Нельзя допускать, чтобы такое собеседование делалось формальным отбыванием обязанностей. Никогда насилие не будет твердой ступенью. Работа в тонком теле должна быть естественным выражением воли свободной. Нельзя насиловать кого-то к такому труду. Желание должно зародиться в сознании. Каждый может найти свой путь. Великие Учителя Человечества помогут на таком пути.
  Индия и Тибет охраняют Братство. Обычно разговоры о Братстве не поддерживаются, имена не произносятся. Там скорее будут отрицать Братство, чем предательствовать. А предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами. Явление западного любопытства не будут поняты Востоком. Запад не хочет подражать Братству в жизни. Запад вовсе не собирается хранить заветы Братства. Запад не стремится углубить познания. Он пока лишь любопытствует, ищет повод к осуждению. Нельзя помогать в этом пути осуждения.
  На Западе никогда не поймут сущность Их Иерархии. Понятие начальства не подходит к Их Иерархии. Их власть - это власть жертва. Никто не может подойти на такой Завет из вождей современности. Сейчас Великие Учителя Человечества не покидают Обители, а лишь в тонком теле бывают на дальних расстояниях, ибо идет Битва. Нужно отличать токи способствующие и препятствующие. Можно представить, какое воздействие оказывают толпы, охваченные одним настроением. Нужно доброе единение.
  Великих Учителей Человечества называют Мировым Правительством. Каждый человек в разной степени чувствует, где находится средоточие знания. Там, где знания, там и мощь. Потому одни мечтают о Них, другие ненавидят и хотели бы уничтожить Их Обитель. Люди порой не знают причины и следствия и судят опрометчиво и скоропалительно. По своему частному разумению люди настаивают на своих мероприятиях. Но ученики Их никогда не пресекают насильственно решение Учителя. Они понимают, как сгармонизировать свою свободную волю с Их решением.
  Будем учиться у Великих Учителей Человечества!
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"