Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Школа Симина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа Симина - это система просвещения от рождения человека до его, так называемой смерти. Школа эта включает весь комплекс мер в обществе, в каждой его ячейке - семье, школе, на производстве, независимо от формы собственности, государственных и общественных структурах, а также различного рода организациях и учреждениях, независимо от формы деятельности и целей. Это своего рода идеологическое наполнение формы знаний, искусства и культуры. Знание в Школе Симина занимает особое место, ибо знание превыше всего. В системе просвещения воспитание должно идти впереди образования. Само же образование основано на морали и нравственности, ибо аморальный человек не должен получить образования. Книга написана в 2014 г. Издана в 2015 г.

   Симин В.И.
  
   Школа Симина
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-9907165-3-7
  
  Содержание
  
  1. Школа Симина. Часть 1 -
  2. Школа Симина. Часть 2 -
  3. Путь духовного совершенствования -
  
  Школа Симина
  
  Часть 1
  I
  
  Школа Симина - это система просвещения от рождения человека до его, так называемой смерти. Школа эта включает весь комплекс мер в обществе, в каждой его ячейке - семье, школе, на производстве, независимо от формы собственности, государственных и общественных структурах, а также различного рода организациях и учреждениях, независимо от формы деятельности и целей. Это своего рода идеологическое наполнение формы знаний, искусства и культуры. При этом в этой системе просвещения воспитание должно идти впереди образования. Само же образование основано на морали и нравственности, ибо аморальный человек не должен получить образования.
  Школа Симина основана на добровольном участии в ней, и иной быть не может. Насилие в любой форме должно быть исключено. Альтернатива ей будет в государстве на первом этапе существования, ибо выбор у человека должен быть всегда. Целью Школы Симина явится строительство нового общества, человека будущего, кому предстоит создавать Новый Мир. Это будут поистине строители Новой России, которая станет локомотивом для всех стран и народов Мира. Новый Мир родится не на пустом месте. Коммунизм отберет лучшие слои человечества.
  Основу идеологии составит идея Общего Блага. Общее Благо и станет национальной идеей России, а затем и всего мира. Другого пути в эволюционном развитии человечества нет. Конечно, человек волен выбирать на какую сторону ему становиться, идти со Светом или тьмою. Но горе тому, кто выберет темную дорогу. Тому предстоит пройти все ужасы темной и не одной жизни, а затем через эоны лет опять прийти к тому же, что уже было когда-то достигнуто. Наша задача строить, разрушение мы оставляем на мудрость Космоса. Потому с разрушителями нам не по пути.
  От рождения ребенка до его совершеннолетия, а именно 21 года, когда он становится самостоятельным по общепринятым нормам, государство берет на себя обязательства поддерживать его материально, однако от каждого оно и вправе ждать необходимых результатов. Потраченные средства не должны уйти бесследно. Для этих целей будет заведен реестр вложенных средств государства для развития личности. Этот реестр не будет иметь какие-то секретные формы и будет не для печати. При желании каждый человек может быть ознакомлен с его личным реестром, а вот покинуть страну не отработав эти средства, будет невозможно. Скажем после учебы в институте на государственные средства, нужно будут отработать по распределению те же пять лет, что и учился. По каждому виду средств будет составлен табель.
  Кроме уже привычных средств на бесплатное образование и бесплатную медицину, государство будет вкладывать деньги в развитие всех сфер жизни и деятельности детей, вплоть до 21 года. Будет поставлена задача обуть, одеть и прокормить каждого ребенка на средства государства. Но не само государство будут это делать, а родители по своему усмотрению. Выплаты же будут одинаковые для всех. При рождении ребенка семья будет получать единовременную выплату равную пяти средним заработным платам (СЗП) в стране. До трех лет родители для ребенка будут получать ежемесячно 20% СЗП, с 3 до 7 - 25%, с 7 до 14 - 30%, с 14 до 21 года - 40%. Если ребенок работает, то с 14 до 21 года общая сумма заработной платы и выплат государству не может превышать СЗП по стране.
  Как и было ранее ясли и детские сады будут дотироваться государством в размере 75%, 25% будут платить родители. С одного года до трех лет можно будет ребенка определить в ясли, с трех лет до семи в детский сад. Программа просвещения в яслях и детском саду будет разрабатываться с учетом общих принципов, как и будет существовать программа просвещения ребенка в семье. Первый класс школы будет для детей семилетнего возраста. Начальная школа будет включать с себя три класса, то есть три года обучения. Задачей начальной школы станет научить ребенка читать, писать и считать. Это будет единственная обязательная школа и обязательное обучение.
  С четвертого по седьмой класс завершит получение семилетнего образования. А с восьмого по десятый класс десятилетнего, то есть среднего. Семилетнее образование будет давать возможность получения профессионального образования в школах профессионального образования и получения специальности профессионального рабочего, а также специального образования в школах профессионального мастерства для получения образования бригадира и мастера производства, младшего руководящего состава.
  Среднее образование даст возможность поступления в институт по специальности. Обучение в институте будет пять лет и будет включать подготовку для практической работы по специальности первый год - рабочего, второй и третий год - бригадира, мастера, четвертый и пятый год - инженера производства, специалиста с высшим образованием. При этом в основу просвещения будут положены принципы 50% практических занятий на производственной базе или практики на производстве.
  Дальнейшее обучение может быть продолжено в университете, через пять лет после окончания института, по направлению предприятия для занятия должности начальника цеха, руководителя предприятия. Обучение в университете будет три года по принципу практической подготовки на конкретные должности, а также преподаны общеобразовательные дисциплины для всех специальностей.
  Министры, начальники главков и управлений должны будут закончить государственную академию, в которой срок обучения будет два года. При этом для всех специалистов, начиная с профессионального рабочего, бригадира, мастера, начальника цеха, руководителя предприятия, включая министров, начальников главков и управлений, всех руководителей и специалистов будет прохождение обязательных сборов один раз в пять лет в течение месяца. Обучение будет проходить в тех учебных заведениях, которые соответствуют должности, с принятием экзаменов и зачетов установленным порядком.
  Без соответствующего образования будет невозможно занимать те или иные должности. Скажем, без профессионального образования будет невозможно занимать должности профессиональных рабочих, а без высшего образовании должности специалистов и инженерного состава. Тем же, кто будет иметь лишь начальное образование останется работа "по переноске кирпичей". Руководители предприятий будут назначаться лишь после окончания университета, а руководители министерств и ведомств, в том числе главков и управлений центрального подчинения после окончания государственной академии.
  Группы детей в яслях, детском саду, как и классы в школе будет содержать не более 15 детей. При этом воспитатель в яслях и детском саду будут один до выпуска, а в школе с первого по десятый класс один учитель класса. Классный руководитель будет заменен учителем класса, который пройдет с детьми весь путь с первого класса до выпуска в десятом. Каждый год он будет получать 10% доплаты к заработной плате, таким образом, сама заработная плата за 10 лет увеличится на 100%. В школах исчезнут домашние задания, сам процесс просвещения будет лишь делиться на школьный и семейный. 60% предметов в школе будут составлять естественные науки и только 40% точные. При этом не менее 50% занятий будут практическими, не в классе, а на природе, производстве.
  Учителя будут делиться на учителя естественных наук и точных наук, узкая специализация будет заменена широкими знаниями по всем предметам. Появятся и новые предметы, соответствующие времени. Скажем, психологию будут изучать, начиная с первого класса и до десятого включительно. Но это будет не та психология, которая известна сейчас, психология будут преподаваться как наука о мысли. В средней школе, начиная с четвертого класса, будет астрология, а с шестого астрохимия и астрофизика. Это будет выглядеть так.
  1. Биология - с 1 класса
  Нужно с первых школьных лет уже преподать основы биологии и указать, когда они могут ожить. Прежде погружения в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям.
  2. Уроки мышления - с 1 класса
  3. Уроки этики - с 1 класса
  4. Уроки наблюдения - с 1 класса
  При школах следует учредить классы мышления и наблюдения за процессами жизни. Надо вводит в школах для малолетних уроки наблюдательности.
  5. Особые часы на проверку услышанного - с 1 класса
  Люди плохо умеют слушать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного.
  6. Уроки красоты жизни - с 1 класса
  Для роста познавания красоты в школах должно быть учреждено изучение красоты жизни. История Искусств и Знаний должна войти в этот предмет, ибо он должен касаться не только бывших пониманий, но и содержать указания по современным достижениям.
  7. Психология - с 1 класса
  Психология - наука о мысли. Нужно, чтобы психология начиналась в низшей школе и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Нужно обратить внимание школьников на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе.
  8. Природа вещей - с 1 класса
  Предмет природы вещей должен стать преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. С самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра.
  9. Уроки мужества - с 1 класса
  В школах нужно испытывать мужество. Нужен целый школьный предмет, где ученики должны отвечать, как они будут поступать при различных опасностях.
  10. Сердцеведение - с 4 класса
  Нужно создать особый предмет - Сердцеведение.
  11. Астрология - с 4 класса
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  12. Уроки руководимые старшими учениками - с 4 класса
  Пусть каждый школьник почувствует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями.
  13. Космография - с 4 класса
  Космография должна быть введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать в себя все области мироведения.
  14. Астрохимия - с 6 класса
  15. Астрофизика - с 6 класса
  В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  16. Синтез науки - с 8 класса
  В школах должен быть введен предмет - синтез науки.
  Экзамены останутся лишь в выпускных классах, третьем, седьмом и десятом. Учебный год останется с 1 сентября по 31 мая, при этом в июне будут практиковаться спортивно-трудовые детские лагеря, независимо от класса, разница будут лишь в содержании. Останутся и четверти, между которыми будут недельные каникулы, а после второй четверти каникулы десять дней. Занятия в школе будут шесть дней в неделю, как правило, в одну смену. Ежедневно будут не более шести уроков по 45 минут, перерыв межу уроками - 10 минут, после трех уроков большой перерыв - 30 минут.
  Физическая культура будет занимать особое место в воспитании и образовании, в неделю будет не менее двух уроков физкультуры. 50% занятий по физкультуре будут занимать игровые виды спорта. Достижения по легкой атлетике, гимнастике и другим видам спорта будут лишь фиксироваться для учета, оценки по физической культуре выставляться не будут. Однако по этой дисциплине каждый ученик будет аттестовываться. Аттестация будет включать достижения за год по каждому виду упражнений и игр, а также отмечаться усердие и наклонности.
  Уроки труда будут заменены на уроки творчества, изменится и сама организация этих уроков. Все занятия будут лишь по наклонностям учеников, выбор будет широким, в то же время он будет ограничен возможностями школы, меньше всего в этих уроках будет занимать место необходимость продукции. В то же время творчество будет предусматривать конкретный продукт с конкретной благой целью. Важное место в них займут изобретения и пробы воплощения идей, улучшения жизни и быта, а также воплощение мечты.
  В каждой школе будет возможность оставаться до окончания работы родителей (с 7.00 до 19.00). Специальные педагоги обеспечат досуг учеников в активном отдыхе. Никакой оплаты это не будет требовать. В начальной школе для детей, кто остается после уроков до прихода родителей будет предусмотрен отдых (сон) полтора часа после обеда. Питание детей будет обеспечиваться за счет родителей. В большую перемену будет отрыта столовая и буфет, для тех, кто остается, будет предусмотрен обед за отдельную плату каждый день. Питание в школе, как и одежда, обувь, игрушки и многое другое будет дотироваться государством.
  Походы на природу, детские лагеря станут привычными. При этом сами детские лагеря будут делиться по направленности: туристические, спортивные, общего назначения и другие. Спортивные секции и кружки будут платными, но плата эта будут небольшая, вполне доступная даже для малообеспеченных семей. Занятия спортом станет обыденностью и повседневной жизнью. Государство будет выделять средства на развитие спортивной базы, доступной для каждого. Здесь приоритеты государства, как и во многом другом изменятся.
  Важным направлением школы Симина явится изменение отношения человека к Природе. Сама природа займет подобающее ей место, а каждый человека как часть этой Природы, свое место. Оберегать все, что создано Всевышним станет одной из основных обязанностей каждого. Задача будут выражена просто и ясно: не мешать, а помогать природе. Главным же будет восстановить ее целостность и первобытность, помочь самоочищению. А это надо начитать с осознания важности и нужности этого, практическое осуществление комплекса мер предусмотренных государством.
  Воспитание требуемого отношения к собственности займет подобающее место. Собственности не существует, еще никто с собой в могилу ничего не забрал. Даже плоды твоего труда тебе не принадлежат. А понять это поможет тонко проведенная программа воспитания и образования. Школа Симина будут учить размышлять, думать и делать собственные выводы. Эта школа, как и прежде, будет учить доброму, вечному.
  Школа Симина поможет избавиться от миражей убогого мышления, что совершенства можно достичь множеством способов. Школа поможет понять, что у человечества лишь два пути: или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или что-то устроит судьбу лавочника духа. Без знания нет пути движения вперед. Знать, знать, знать - вот что нужно. Именно это школа и будет давать. Знания высоконравственному и воспитанному человеку помогут строить Новый Мир. Без этих знаний нет движения вперед.
  Имя Учителя, Учителя с большой буквы будет поднято в Школе Симина на должную высоту. Будут даваться основы учительства, как системы духовного наставничества. Сам учитель в школе станет высокооплачиваемой категорией работников и престижной профессией. Имя учителя, как и прежде, будет уважаемым и почитаемым. Для этого будет создана система организации его труда, жизни и быта, а также будут создаваться необходимые условия для его творческой деятельности. В обществе имя учителя станет почетным.
  Как поступают ваятели, так школа будет неожиданно, неустанно высекать искры огня жизни из поверхности хаоса. Мужественно она будет давать людям все неожиданное понимание обобщения жизни при познании Беспредельности. Следует обращать внимание на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Значительно хуже ровная невнимательность и самомнение. Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, а претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми.
  Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания, и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так школа будет беречь огонь познания, и беречь растущую мощь.
  Единое спасение устремить дух в сияние Истины. Истина с нами, надо уметь открыть ей путь. Приходит знание не скоро, если дух волнуется. Не нужно раскрывать случайных книг. Надо научиться исследовать высшие явления, полезные человечеству. Образ человека творится энергией человечества. Учить и любить - явление милости Бога. Надо улучшаться неустанно. Надо дерзать. Нельзя идти против голоса духа. Следует учить других на явленных делах, но нельзя другим ставить в вину поступки невежества. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен. В начале пути дается много приятного и прощается многое.
  Надо идти своим путем. Овладение собой пошлет Учитель. Надо учить счастью красоты, учить счастью знания, учить счастью любви, учить счастью слияния с Богом. Нам нужны средства создания новой жизни. Ученики должны нести любовь и знание. Надо следовать простым решениям. Надо смотреть вперед, забыть прошлое, думать о будущем созидании, и Учитель явится для совета. Рост духа нуждается в толчке. Достигнуть может каждый. Надо устремить силы на просвещение народа. Любите Учителя - счастье придет, как заря утра.
  Надо учиться понимать Учителя. Надо быть покойными в вере. Учитель поможет искателям. Мягко и любовно Учитель стремится ускорить наш путь в сужденную сферу деятельности. Учитель дает нам силу являть радость людям. Учитель дает нам силу учить людей и ум к Богу направлять. Надо учить, Учитель поможет. Надо учиться любить духовный мир. Получающие должны давать. Учитель ведет кратким путем к знанию, труду и счастью. Надо думать о духовном руководительстве одного Учителя. Любите учителя и удвоите силу. Учитель наша улыбка, благо, крепость и знание.
  Явлен счастливый благий Руководитель каждому. Надо уметь обратиться всею силою духа только к Нему. Любить надо избравших вас. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Люди должны показывать упорство на пути к Свету. Учение Жизни - кратчайший путь для достижения явлений понимания Космоса. Миллионер часто слеп в явлениях мира. Суровую школу надо с улыбкою принять. Надо явить чистое учение счастливого прохождения жизни. Учитель дает нам учение на жизни каждого дня. Учитель несет духовную радость. Учитель дает нам школу жизни. Кому бедность и дети мешают, следует сказать, что дети - цветы земли, а бедности покрывало - дар очищения.
  В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Избранные понесут Слово простое о том, что принадлежит Великому Народу. Горе, изгоняющим Бога! Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять - многому научиться. Надо учить правде жизни. Не ничтожному свидетелями будем, преобразится жизнь. Не смех, не шутка приближение к Свету. Темнота может застать отступивших. Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай. Нужно понимать, нужно знать. Избрать путь положено. Надо учиться уча. Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Только доброта и ум не приводят к Учителю, явление духовности необходимо. Действие, действие, действие.
  Надо оставить человеку действие, ибо в действии скрыт плод его устремлений. Не надо судить много, надо действовать. Не надо сидеть много в раздумье, надо творить и находить. Следует уклониться от тех, кто не слышит, и обойти тех, кто не видит. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все святые устремлялись по этому пути. Стучащийся будет допущен и допущенный будет оправдан. Надо сказать всем, чтобы учились. Учиться надо в напряжении духа, в раскрытых глазах, совершенно бесконечно, ибо конца нет.
  В учении Духа ученик получает озарение радости, бездну исканий, лед одиночества, а затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, как бы без помощи, он несет на себе тягость всех. И так же покойный как во льду одиночества, он ждет и с готовностью принимает тягость обращений. Как бы основа здания, молчаливо он дает окружить себя. Он удесятеряет руки свои, умножает сердце свое, он должен вырасти духом на всех обратившихся. Он не боится и знает, что его время приходит. Стучащиеся, пугающие и отягчающие - все должны прийти. И он должен встретить их. И временно он окружен ими, и закрыт выход его. Но нет вечного испытания, близка возможность кратчайшего пути. Такова тягость средоточия. И хорошо, если тянутся к нему руки друзей, ели хоровод сплетается из добрых желаний.
  Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва. Надо пройти понимание природы людской, понять природу Служения, радость прекрасного. Упущенное не повторяется. Не надо звать старых прохожих. Существо чуда просто: любовь - чудо, красота - чудо. Не следует поощрять космогонические рассуждения до утверждения сознания. Надо следить за целесообразностью преподавания в школах. Нужно установить возможность для успевающих скорейшего продвижения. Надо всегда сохранять возможность скорейшего продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознавать способных быстро идти. Не надо хвалить их, надо просто расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням можно легче взбегать. И не надо от учеников скрывать трудности, ведь для известного типа сознания каждое подвигоподобное движение уже есть свет и радость.
  От учителя зависит быстрое определение направления мышления ученика, ибо ошибочное напутствие есть тяжкое преступление, этим можно лишиться лучших работников. Каждая неподвижная программа есть труп, который невыносим при солнце знания. Как можно скорее следует упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников. Нельзя допустить, чтобы школы превратились в места, где калечатся целые поколения. Ученикам следует дать свободу выбора что изучать, по какой профессии готовиться и требовать качество труда. Для этого каждый учитель должен понимать значение качества.
  Как слоны лес переходят, сокрушая кусты, так нужно идти в Великом Служении. Надо уметь сражаться. Главное следует беречься предательства и легкомыслия. Из легкомыслия рождается предательство. Ждать не легко. Ночью Учитель не придет. Ждать его надо не песнопением, не восхищением, а напряжением труда своего во Имя Учителя. Не за сном, не за едою, а за трудом Учитель оправдает Своих возлюбленных. И повторяя Имя Учителя, и утверждаясь в труде Учителя можно дойти до дня Учителя. Не фабрика, а мастерская духа обновит мир. Не надо ждать даров, надо собрать сокровища. Надо искать новых - они даны и направлены. Не отриньте их стук. Можно понять - истина проста, надо Учителя слушать.
  То, что упущено, не возвращается. Прекратить зарождение детей хуже убийства. Как цветы растут познания и решения вопросов Бытия. Чтобы усвоить завет Учителя сурово надо повторять данное ранее. А каждый камень, брошенный в нас, только увеличивает нашу башню. Время уплотняет знание. Мы допущены к работе постройки Нового Мира, поэтому нужно укреплять глаза, чтобы не ослепнуть, когда приоткроется край завесы Грядущего. Если охватит смущение, надо поднять щит преданности и сохранитесь. Учитель видит как в зеркале фильму всех наших движений, читает мысли наши каждый день.
  И ранее схваченное, и запоздалое подобны в окончании и в смысле. Работать нужно, умножив качество труда. Надо замечать падение мира лжи. Жертва, жертва, жертва; после - получение и после - торжество духа. Отдавая, получаем. Надо полюбить одиночество мысли, когда искры разумения плетут венок познания. И сеть возможностей плетется искусными руками, только не надо рвать сети. Роскошь должна покинуть нас. Учитель открыл нам дверь, но войти можно только самому. Надо учиться на примерах нападения. Все получат по заслугам, больший жертвователь больше и получит. Всему нужен урок, кто не страшиться подняться. Учитель может дать нитку, но каждый должен сам заострить иглу, материал дается, но проткнуть нужно самим. Нужно говорить о бессмертии, как о научном факте. За корнями вечной правды много пыли, настало время удалить наросты. Учение как по земле ходить дано тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
  Песня посылает нам здоровье, и цвет залечивает раны. Поэтому счастливы те, кто понял звук и цвет. Нужно больше держать в комнате белых, лиловых, синих и фиолетовых цветом. Цвет и звук наша лучшая трапеза. Знание духа постигается знанием духа. В новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий учитель не отвечает надобности. В повторении есть сила не правильно примененная в религии. В жизни этот панцирь необходим. Надо спрашивать себя, как хочет дух. Не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света.
  Теперь задача создать духовно-царственное положение женщине. Раньше говорили, отдай все, теперь нужно сказать возьми все, но не считай своим. Простой разум поймет, как невозможно взять с собой земные вещи. Но они созданы при участии духа, поэтому все же не следует пренебрегать ими. Невозможно пройти мимо цветов природы, но творения труда - тоже цветы человечества. Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу. Если раньше амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную, совершенную сторону женщины.
  
  II
  
  Надо шире широкого шить. В школах следует назначить награду за количество предложенных вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы. Не отрицайте, лишь утверждение должно быть. Самое страшное - сказать, что мы уже все постигли. Удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Удача может быть послана и раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастает. Внешним условием воспитания ответственности будет суровость жизни для детей. Также поможет сознание смен тел. Сильно мешают этой ответственности условная государственность и религия.
  Надо сказать каждому: "Господь твой живи!" - и, обменявшись Господом, идти к Единому. Если искра зачеркивает в рукописи места, подлежащие изъятию, и подчеркивает, синим цветом заслуживающие одобрения, значит, мы получили мощного сотрудника. Хорошо уметь молится. Молитва или духовная беседа - высшее проявление, но при этом необходимы утонченность умственная и духовная крепость. Следует принимать всякого, кто придет и скажет слово о духе. Звериные привычки наполнили досуг человечества. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Очень трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Она является одной из главных преград на пути. Каждое действие следует начинать с самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость и это называется справедливостью действия.
  Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего. В случае опасности надо опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Отрицающие астрологию, отрицают и медицину. Отрицающие жизнь духа, отрицают и материю. Мироздание надо представлять себе как каплю воды. Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа. Знание должно научно построить мост устремления к духу. Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков. Обычай делает все обычным, а надо взглянуть на небо, как бы в первый раз; подумать о Христе и Будде, как бы в первый раз; взглянуть на себя как бы в первый раз; представить себе Новый Мир как бы в первый раз. Святыми можно назвать только тех, кто сознательно отказался от личного и перенес сознание в понятие эволюции мира.
  Явление подвига не прекращается в жизни. Нужно рукотворить подвиг жизни. Нет вреднее дела, чем навязывать веру. Надо забыть, прежде всего, отрицания, нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Надо сказать, что человек рождается вечно, в том числе и в момент так называемой смерти. Служители искаженных религий поощряют своих питомцев покупкою мест на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан у бедных не тот, и певчие поют скверно. Разве хотя бы одно Учение могло заповедать такое уродство? Признак отношения к смерти очень важен, ибо в нем заключено понимание перевоплощения. К перевоплощениям следует отнестись строго научно, ибо такова конструкция мироздания. Все писания, всех Учителей, во все века дружно говорят о смене жизни.
  Можно встретить людей, которые при упоминании об Учителе приходят в бешенство. Им не доступна идея Общего Блага. Если посмотреть пристально им в зрачок, то можно увидеть там бегающую тень, и они долго не выдержат ваш взгляд - это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных собратьев. Надо беречь от них детей, ибо они идут в школы, от них детские язвы. Теперь нужно омыть как можно больше детей, они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага. Сейчас встречаются поддельные детские книги, поддельные игрушки, поддельные улыбки воспитателей. Нельзя среди сплошной подделки ожидать правдивости. Надо дать детям все настоящее. Надо найти время для детей. Пусть они тащат сами бревна своего города.
  Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Надо убрать воздыхания и плаксивые лица, если речь идет об испытаниях. Украсть без смысла время - тоже, что и украсть идею. Даже ребенка можно спросить, что считаешь наиболее важным сейчас? По ответу можно увидеть подлинный облик. Явления врагов надо поставить в связь с особым болезненным состоянием. Но враги, встречающиеся нам на пути не наши, они враги просвещения, они неизбежны и неуклонны. Не следует предаваться мыслям о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков. Осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли, они сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране. Если астрономия - география, то космическая пыль - история. Часто сказка обращается в страницу научного труда. Надо приучиться мыслить о будущем.
  Пусть будут благословенны препятствия, ибо ими мы растем. Собирая учеников надо думать с чего начать. Обычно делают ошибку в том, что начинают с азбуки, не считаясь с природою ученика. А надо дать наряду с начальными положениями фрагменты высших возможностей. Надо использовать и любимую игру Будды в минуты отдыха, когда Он бросал одно слово в пространство, а ученики по нему строили целую мысль. Так мудро испытывалось сознание учеников. Такие одинокие слова могут, как вехи соткать весь рисунок духа. По этому узору можно видеть, какие огни горят.
  В школе каждая строка должна быть высшей мерой простоты. Путь жизни есть взаимная помощь. Точное исполнение указания Учителя практично и полезно. Это первая ступень. После нее начинается самодействие. Надо творить в полной соизмеримости и непреложности. Подражать Учителю следует в согласном труде, когда же придет время изменить курс, придет и указ. Но не следует ждать указа о заплатке на подошве. Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки. Можно не изменяя принципам найти сотни достойных решений. Некоторые готовы припасть к ногам Учителя, но на бой с ним идти не желают. Но теперь, именно, бой, бой законный.
  Следует стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надземных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и совершенно не знающая завтра, ничтожна в течении нарождающихся светил. Но приблизиться к Абсолюту техникой нельзя, земной наукой нельзя, изобретательным искусством нельзя. Можно лишь расширением сознания. Нельзя миновать в духовном развитии мир телесных пережитков, как и все сущее. Мир телесных пережитков содержит некоторые элементы, нужные для сношения с дальними мирами. Например, способ передвижения. Учителю не нужно богопочитания, а лишь известное качество духа приблизит к нему. Во всем нужно согласие.
  В школах должно быть преподаваемо уважение к произносимому понятию. Люди должны понять, что каждое слово, как стрела громоносная, и как педаль мысли. Утрата истинных значений понятий немало способствовала современному одичанию. Пора заменить многие определения. Понятие Учителя подобно лампаде во тьме. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником. Сознание, наполненное Учителем, возвышает достижение ученика, как драгоценный, всепроникающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи. Непонимание, как сор на пороге. Надо идти самому до указа Учителя. Человечеству нужны путешествия.
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Чтобы оценить качество ошибки писателя, нужно почувствовать истинное его намерение. Худшими основаниями станут невежество, страх и подлость. Запретительные меры, как и везде, непригодны. Открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Каждый имеет право доказать ошибку. При этом не следует препятствовать новым взглядам и построениям, но неверные данные не должны вводить в заблуждение. Знание есть панцирь общины и защита знания должна быть обязанностью всех членов. Все книги должны быть проверены не позже года, иначе вред ошибок будет велик. Именно книги засоряют сознание детей.
  Все существо свое надо устремить в будущее. Современное качество сознания мало, чем отличается от уровня каменного века. Чужое мышление, не человеческое, не хочет двинуться; именно, не хочет. Запретом и отрицанием можно лишь повторить тиранов и изуверов. Невежеством и чванством можно лишь уподобиться золоченым дуракам. Община не допускает вора, кто кражею утверждает худший вид собственности. Надо явить суровость. Надо привыкать вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет. Образование народа нужно вести с начального обучения детей и с самого раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Первую формулу образования может сказать мать, подходя к колыбели: ты все можешь.
  Запреты не нужны, даже вредное не запрещать, лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. Нельзя унижать детей. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое утеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Необходимо привыкать и к тому, чтобы слово выражало точную мысль. Должна изгоняться ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Должна поощряться работа, "как большие". Сознание до трех лет легко вместит общину. Ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как вещи могут быть общими. Сознание - "все могу" не есть хвастовство, а лишь осознание аппарата.
  Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Только тогда можно понять радость совершенствования и научиться использовать досуг. Каждая школа должна быть истинным образовательным объединением. При школах должен быть музей, в котором сами ученики должны принимать участие. Должен быть кооператив и ученики должны обучаться и такому сотрудничеству. Должна царствовать атмосфера различного проявления искусства.
  Без путей красоты не может быть образование. Учение должно стать самым приятным часом. Учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Учитель, как друг должен напутствовать учеников по лучшему направлению. Никакого насилия не должно быть в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Нужно больше опытов, больше бесед, ведь столько радости в приложении своих сил. Малые любят работу "больших". В современных школах должны быть введены часы наблюдательности и приучения мышлению.
  Если семья не умеет, то школа должна научить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Нужно оборудовать школы так, чтобы они стали носителем украшения жизни. Каждый предмет должен быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Творцы должны стать гордостью страны.
  Школа должна не только прививать любовь к книге, но и научить читать так, чтобы можно было вникнуть в смысл написанного. Не глаз, а мозг и сердце читают. Книга должна занимать почетное место в домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив должен иметь книжную полку, содержание которой обширно. Нужно рассказать о ценности родины и связях ее с миром, показать героев, творцов и тружеников. Нужно утверждать понятия чести и долга, обязанностей к своему ближнему, милосердие. Нужны примеры, зовущие к познанию и открытию.
  Школа должна научить уважать полезные изобретения, но в тоже время упасти от машинного рабства. Всякое рабство должно быть уничтожено, как признак темноты. Учитель должен стать ведущим наставником - другом, чтобы указать путь краткий и лучший. Должно быть явлено в школе не насилие, а улыбка зова. А если в школах появится предательство, то самое суровое осуждение должно положить конец этому безумию. Школы поймут, где леность, где необычное строение характера, где безумие и где необходимое понимание. Среди необходимых предметов в школе должны быть даны основы астрономии, как преддверие к дальним мирам. Пространство в представлении учеников должно ожить, астрохимия и лучи наполнить представление о величии Вселенной. Молодые сердца должны почувствовать себя не муравьями на земной коре, а носителями величественного и всемогущего духа, должны почувствовать ответственность за планету. В школах должно утвердиться сотрудничество. Не будет созидания без сотрудничества.
  Люди изучают жизнь пчел, муравьев, обезьян; люди изумляются перелетным птицам, их порядку, стройности, но почему-то не делают никаких выводов для улучшения земной жизни. В школах надо преподавать естественную историю как можно полнее и увлекательнее. Надо на примерах растительного и животного царства дать понять, какие сокровища заложены в человеке. Если сравнительно низшие организмы могут чуять основы бытия, то тем более человек должен приумножить усилия к преуспеянию. С самых первых уроков учащиеся должны радоваться чудесам жизни, они должны понять, как обращаться с полетами и яснослышанием. Так яснослышание станет естественным условием. Наряду с тонкими энергиями должен быть изучаем и Тонкий Мир. Не будет деления на физическое и метафизическое, ибо все существует - значит, все ощутимо и познаваемо. И тогда сокрушатся суеверия и предрассудки.
  Мало кто дерзает восстать против школы, но и мало кто думает о ее улучшении. Школьные программы не изменяются целыми годами, между тем, открытия спешат. Новые данные устремляются отовсюду, и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. И нужно спешить, иначе раскопки изменят смысл условной истории. В новых школах нужно убрать все запреты, чтобы была видна действительность, которая чудесна, если правдиво показана.
  Следует уберечь детей от всего ложного, уберечь от дурной музыки; уберечь от сквернословия; уберечь от ложных состязаний; уберечь от утверждения самости. Нужно привить детям любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. В школах нужны учителя, которые идут новыми путями, чтобы каждый поступок их, каждое слово несло печать незабываемой новизны. Это отличие создаст зовущую мощь. Нужны не подражатели, не толкователи, а новые каменщики новых руд. За основание нужно принять зов новизны. Сейчас время, когда можно идти только вперед. Надо сказать строителям жизни, чтобы нашли новые слова, скованные новой необходимостью. Сознание новизны каждого часа даст новый импульс. Надо указать ученикам, какое счастье быть вечно новыми.
  Надо поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится о сбережении энергии. При изобретениях нужно быть осмотрительными, чтобы не лишить их прямой целесообразности. Сознание мировой эволюции должно помочь найти пригодные стрелы. Уши должны слышать шаги эволюции, и решимость не должна обмануться. Худа неряшливость у изобретателя, губительна необдуманная реакция, непростительна ошибка невежества. Надо ценить труд изобретателя в мировом размере при осознании направления мировой эволюции.
  Нужно качество требуемого знания. Знание должно быть безусловно. Каждая условная, связанная наука причиняет непоправимый вред. Свободное сочетание элементов даст не повторенные, новые достижения. Никто не предписывает химику пользоваться лишь одной группой элементов. Никто не требует от историка и философа не касаться исторических фактов. Никто не приказывает художнику употреблять лишь одну краску. Знанию все открыто. Единственным преимуществом в областях знания будет большая убедительность и привлекательность. Если хотите увлечь вашим знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтоб книги вчерашнего дня показались сухими листьями. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Больше всего нужно заботиться изгнать из жизни учащихся запреты. Убогий педант оттолкнет каждого, кто не выносит бездарного отношения к красоте.
  Нужно научиться хотя бы один час быть сознательно ответственными людьми. Надо исключить на это время все волнующие, звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, нужно посидеть несколько минут в молчании. Не должно быть никакой насильственной магии, лишь естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Нужно дать беседам красоту, простоту и чистоту. Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты должны вытолкнуть из затхлого уголка. Зерна кооперативного мышления дадут настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна. Надо идти устремленно и сознательно.
  Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад. Надо понять, что каждая минута неблагополучна, но привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе теряется чуткость. Как орел на вершине, нельзя потерять зоркость. Зоркость растет лишь опасностями. Не должно быть зазываний, нельзя быть навязчивыми. Порой, осудив чужое навязывание, трудно избежать свое собственное. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Насильственное набухание дает лишь водянку, лечение которой невозможно. Поэтому должно быть только качество, а не количество.
  Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то надо это сделать. Без единения миров жизнь на земной коре нелепость. Сознание малости и несовершенства Земли поможет тяготению к дальним мирам. Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности. Именно, мысль высекает искру жизни из вещества материи. Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, то надо спросить его - много ли, долго ли он путешествовал? Скорее всего, его путешествие не длиннее воробьиного полета. К тому же, приезжая в новые места, он попадал в старые условия, вследствие незнания языка и по неразвитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества.
  Именно, переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он ценит случаи бывшие и предусматривает возможности лучшие. Надо представить себе путь за пределами земной коры. Много затрачено сил для определения жизни запредельной. Людям кажется, что они сразу проваливаются в беспочвенность. Это происходит от неразвитой наблюдательности. Опытный путник знает, что на земле выражены зачатки всех возможностей. Он знает несовершенство прошлого и улавливает эмбрионы будущих сочетаний. Несовершенство пройденного пути напоминает рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Идущим готовы волны светоносной материи.
  Следует одобрять сокращение языка. Желательно составление новых, определительных выражений. Такой новый язык сможет вывести из неподвижности речи. Не надо поклоняться умершим словам. Радостнее ценить, как смысл звукового воздействия проникает и убеждает. Все понимают, что убеждают не слова, а посылка мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь вследствие аффекта слушателя. Скорее можно победить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Если говорят, что это язык моего отца, то надо спросить, целы ли стоптанные сапоги вашего отца? Каждая наука нуждается в новых формулах. Также и периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению надо радоваться. Нет хуже объятия трупа! И так люди привязаны к множеству умерших предметов. И вынос каждой мертвой буквы у них сопровождается причитаниями, словно не существует огромного значения поступательных дел.
  Надо искать обновления во всей жизни. Умение владеть массами лежит не в красноречии, а в понимании узлов массы людей и в своевременной посылке туда светоносного гонца. Неумение обращаться в пространство или фиксирование одного слушателя - одинаково вредно. Личная электрификация массы людей тем полезна, что зажженные узлы становятся как бы резонаторами и заражают значительную периферию вокруг себя. Между говорящим и массой людей летают мячи света, и центры энергий посылают четко, если оратор не болтун, а вождь Общего Блага. Если сравнить физические излучения болтуна и вождя Общего Блага, то можно заметить, что излучение вождя сверкает, прямые стрелы брызжут из оплечий, пурпуровые волны стремятся, ограждая, и рождая новую мощь. А излучение болтуна изборождено зигзагами, концы которых обращены внутрь.
  Нужно чистить цепь мышления. Несвоевременными постановками мысли можно поджечь собеседника, причинив вред делу. Поэтому нужно следить за последовательностью нарастания сознания. Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объем сокровищницы. Невозможно приобрести психотехнику без Учителя, ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Руководить можно и на расстоянии. Бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури, тогда физический руководитель даст полезные советы, как избежать опасность.
  Существуют психические бури, когда рука Учителя становится необходимой. Известно, что физические явления оказывают воздействие на большие группы людей, это особые явления коллективного единения. Оказывают воздействие подземные газы и пыль атмосферических тел. Некоторые воздействия парализуют психические действия, другие возбуждают к принятию неотложных мер. Каждый психический аппарат должен быть охранен. При этом нужна тщательность, ибо потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом. Нельзя допустить насилие над психической энергией.
  Можно чувствовать себя защищенным, установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее. Есть предки земные и предки космические. Иногда эти понятия совпадают. Но чаще всего из-за несовершенства они разъединены. Тогда получается цепь предков земных и радуга предков космических. Каждый Учитель имеет своего руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света. Надо понять, как высоко понятие Учителя. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперед. Рука Учителя зовет к порогу общины. Учитель обязан следить за качеством мыслей ученика.
  Узурпаторы присваивают себе чужой труд и сокрушают строения. В основании этого лежит ужасная безответственность, невежество и страх будущего. Никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества. Мир делится по качеству сознания, а степень невежества есть мерило. Надо принимать явления в полной реальности. Нельзя не видеть вред нетерпимости, основанной на грубейшем незнании. Где же реальность, когда мышление стеснено. Утверждение становится искажением, если заранее скован стереотип условностей. Улыбка знания опрокидывает шлюзы намеренных заграждений. Реалисты должны быть свободными, иначе свет реализма погрузится во тьму фетишизма.
  Открывать можно стучащимся, но меч духа должен быть всегда заострен. Нужно врабатываться плотнее, иначе сроки отдаляются. Могут быть очень трудные часы. Тайна есть признак незнания. Следует всегда помнить две спирали, как по одной можно подняться, так по другой можно опуститься. Нужно напряженное искание, а не маленькие пересуды.
  Мир раскололся на две половины - старый и новый. Даже при несовершенстве нового мира, предугадывая хитрость уловок старого, нужно всегда оставаться в мире несовершенном, но новом. Мыслить надо кратко - с Новым Миром. Все ограниченные суждения следует отбросить. Надо подумать, как можно отойти от старых привычек. Надо уметь быть там, где герои. Вместо механики следует сейчас говорить о герое. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Надо дать детям книги четкого изложения, где очерчен облик труда и воли.
  Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. Надо спросить - что самое неприемлемое, чем наиболее увлечены, чем наиболее привлечены? Надо не раз спросить. Люди не привыкли четко определять самое неприемлемое. Новый век нуждается в ответственной четкости.
  Нужно пополнение знания. После общего школьного образования люди Запада обычно покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того, чтобы соткать целую сеть улова. Нужно многостороннее обозрение и усвоение возможностей. Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное, сохранять устремление, которое движет всеми системами познавания. Следует углубить курс начальных школ. Надо сказать всем, что упущенное не возвращается. Нельзя разделять социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности. Если вы найдете ценного человека, грязью покрытого, то следует остановиться и очистить его. Долг каждого утверждать справедливость. Должен быть самый суровый отбор по существу. Суровая целесообразность обязывает охранять истинные сокровища. Нельзя терять времени в защите ценностей.
  Чутье должно подсказать, как заботливо нужно оградить индивидуальность. Менее всего пригодна система обычных лекций. Надо помнить, что строительство происходит индивидуальными беседами. Во всем должен быть принцип свободы подхода, свободы служения и труда. Явление тягости начала служит лишь признаком несовершенства. В жизни каждого содружества бывает положение, когда развитие по одному направлению может вредить следствию. Тогда руководитель должен найти путь новых задач достаточно широких. В опасных проливах корабли идут по одиночке. Тогда можно будет получить овладение новыми областями. Явление разнообразия задач необходимо, иначе столкнутся силы растущего сознания. Очередных задач так много, что не трудно направить силы на решение неотложных проблем. Надо учитывать такие моменты и давать вовремя новое задание.
  Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве. Бережно нужно относиться к стремлениям, нужно проявлять чуткость. Там, где может быть хотя бы зачаток сотрудничества, там не уместно отвергание. Трезвый разум четко отличает друзей. Прежде нужно исчерпать все доводы, а уж потом отсечь. Знание нужно положить в основу, не ограничивая его. Опыт и доброжелательство нужно положить в основу. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана для разъяснения воздействия энергий.
  Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна оставаться просветительской. Только в таком направлении можно приложить кооперацию к новой жизни. Не легко такое объединение, ибо люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Надо безотлагательно путем школьного просвещения уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Можно видеть, что труд есть справедливая единая ценность.
  Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Каждый соединитель подвергается личной опасности. Каждый миротворец придается хуле. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения стараются стереть с лица Земли знамя Просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывав ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством. Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола, занятий, и мысли. Надо, чтобы такие ветви росли здоровыми и не только не мешали устремлениям людей, но и помогали друг другу; чтобы помощь была добровольной. Следует способствовать каждому разумному объединению. Когда сотрудничества разнообразны, тогда особенно возможны расцветы.
  Пусть дети усвоят самые углубленные задания. Пусть женщины несут высоко сужденное Знамя. Пусть мужчины порадуют построением Града. Надо вспомнить простейшую основу - от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества, общины, содружества. Пора заменить библейские термины четкими понятиями. Учитель имеет местопребывание, но не местожительство. Учитель входит в жизнь, но не являет обывательство. Учитель украшает спор, но не удлиняет его. Он сожалеет, но не оплакивает. В случае необходимости Он разит, но не ранит, оценивает побуждения, но не являет слабости. Учитель дается для развития духа. Нужно растить дух сознательно. Нужно отказаться от количества и устремиться лишь к качеству.
  
  III
  
  Ученик не должен быть одержимым, а Учитель поработителем. Требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Учитель будет тот, кто подаст лучший совет в жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.
  Надо проверить программы школ, чтобы усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо немедленно провести это выпрямление школьного мышления. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание самого раннего детского мозга. Надо дать детям возможность мыслить. Если замечаете повторения, значит можно найти новые подробности или подчеркнуть малоприемлемый в жизни указ. Нужно помнить, что полезность применения праны может быть расширена на целый коллектив. Надо сказать каждому, что задачами Учения является стремление хорошо жить. Учение заботится об улучшение жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность. Надо поспешить к понятию Учителя. Следует окружить его стеною преданности и тем окружиться крепостью. После скитаний можно понять, где удача - там Учитель, где поражение - там предательство. Учение не следует кричать на площадях, но следует улыбнуться приходящим.
  Постепенно нужно разбрасывать зерна Учения. Пусть ощутимо оно напитывает существо. Проповедь отошла, осталась жизнь. Надо одухотворять сознание собрата незаметными прикосновениями, приносимыми ему, как пища каждого дня. Надо открыть его гнев и погасить целесообразностью. Надо утвердить его в радости явления вмещения. Следует опасаться проявлять чудес, надо открыть соизмеримость проходящего в Беспредельность. Надо уничтожить праздник, чтобы дать вечный праздник.
  Не следует слушать учителя, взимающего за Учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием. Менее всего слово, более всего действие приводит в Общину Знания. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя. Он показывает прилежность к труду и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат. Все имеют Учителя на Земле.
  Одни ученики следуют указаниям Учителя и восходят законно. Другие за спиной Учителя превышают указания и тем часто вредят себе. Третьи пользуются отсутствием Учителя для пустой болтовни и тем разрушают свой путь. Четвертые за углом осуждают Учителя и предательствуют. Ужасна судьба двух последних. Пусть утвердиться сознание понятия Учителя!
  Степени познавания:
   встревоженный;
   озирающийся;
   стучащийся;
   внемлющий;
   припоминающий;
   претворяющий;
   меченосец;
   мощный;
   лампада пустыни;
   пустынный лев;
   сотрудник Начал;
   создатель.
  Каждая ступень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, а отступник низвергнет себя.
  Друга - сердце знает. Поэтому надо исследовать друзей, чтобы не допускать к сердцу прохожих. Учитель - лучший друг. Надо удержать глупца от плоских решений. Яд-разрушитель скрывается в ветхих решениях. Всякое почитание Учителя показывает понимание Учения. Всякое почитание места работы Учителя доказывает проникновение и преданность. Эти знаки внимания не могут быть подсказаны. Эти знаки должны сами расцвести в сознании. Надо понять, что сейчас нельзя, то завтра вполне возможно. Несчастье людей в том, что не понимают воплощений и сложности условий подвига. Одиночество - лучший друг подвига, но иногда необходимы свидетели, и законы кармы тогда особенно сложны. Учитель может охранить до известной ступени, а танец теней будет вести свой хоровод. Знание непрерывности существований окрыляет подвиг.
  Когда ученик лишается Учителя, он должен передать Ему кольцо, полученное от Него. Нужна всегда зоркость, подвижность, непредубежденность. Люди много говорят о помощи, которая должна исходить от Учителя. Но сами не умеют принимать эту помощь. Каждый, мечтающий о помощи, уже самолюбиво определяет направление и размер помощи. Просителю помощи нет дела до размеров и соответствия. Он сам загораживает путь свой самолюбием и отвергает помощь. Не следует употреблять мяса, полезны фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда. Должны быть исключены все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум враг Агни Йоги. Мужественно нужно встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно определить, где худо и где хорошо.
  Каждому, приносящему истину идти трудно, и никогда не может быть облегчен огненный путь его. Каждый, достойный подвига, творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни плохими. Он действует так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения. Никогда окончивший путь не назовет его трудным, ибо явление окончания пути наполняет путника радостью.
  Учитель следит за развитием ученика. Признаком развития ученика будет развитая чуткость справедливости и то, что он начинает слышать голос Учителя. Надо вступить на путь испытания. Хорошо неожиданное испытание холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и предательства, лжи и суеверия. Имя учителя надо держать высоко, чтобы ничто унижающее не коснулось этой цепи единения миров. Надо помогать тем, кто стучится непрестанно. Надо говорить о назначении жизни на земле. Надо отвергать все, что позорит общение с Учителем. Надо утверждать существование Учителя.
  Ученик находится под постоянным испытанием своего Учителя. Испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами вовсе не означают, что исчезают ощущения. Состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его. Голодный может найти способ насыщения, если его дух не дошел до звериного состояния. Холодный может согреться, до тех пор, пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, иначе остается звериное раздражение, помутнение сознания и падение. Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Нужно мгновенно взвешивать, как важна целесообразность.
  Устремившийся к высшему знанию неизменно будет на дозоре. Огненное понимание Истины тяжко, а служение дозора не терпит предательства. Солнечный меч не выпадет из рук, и колено не приклонится перед неправдой. Так нужно понимать Учение, которое несет кованее новой жизни. Оно говорит: вы слышали, вы должны понять, с этого часа вы приняли ответственность за извращение. Когти нам не страшны, рычание нам не ужасно. Звери машут хвостами и готовы служить. Каждый бой имеет свое оружие, непригодное оружие надо оставить. Кто не знает целесообразности оружия, попадает под удар врага. Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести.
  Не гонения, а признания следует остерегаться. На каждом проявлении природы можно изучать пути роста высших организмов. Зарождение и воплощение мысли и есть высшие организмы. Урывки мысли, конечно, ничто, но мысль непрерывная и точная может быть столбом Учения. Тот, кто оставил мысли об удобствах жизни не отринет полезное руководство. Средства борьбы можно дать тому, кто не покинет поле битвы. Дорога к Учителю одна - идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений.
  Надо привыкнуть к тому, что ничто полезное не пропадает. Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Можно представить себе, во что превратится человек, если прекратит общение с Высшим Сознанием и погрузится в низкое невежество. От Радж планеты до микрокосма закон один. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Надо помочь человечеству вспомнить о законе Единства. Надо человечеству подумать о причинах существования воплощенных. От сознания этого изменится качество труда и познавания. Помыслив о возможностях, присущих людям, каждый станет мужественным дерзателем.
  Нужно приветствовать изменение наречий. Этим избегается условность выражения и значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Прежние выражения становятся неприемлемыми, и с ними отпадают ветхие обычаи. Особенно опасно не буква выражения, а понятие. Люди трудно принимают положение о несущественности добра и зла. Только противоположение дает то и другое. Осознание стремительного потока пространственных тел, неудержимого и вечно нового, может помочь людям признать стремительный принцип жизни. Таким образом, каждый момент жизни получил бы подвижность и обозначил бы звенья прошлого и звенья будущего.
  Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение вновь встреченных понятий, он ломает преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку, чем заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяет границы понятий, навязанных условиями рождения. Подвижность внешних форм будет облегчать стремления духа. Завет всех Учителей о преходящем значении вещей направлял к движению. Нужен не аскетизм, а разумное управление вещами.
  Там, где каждодневно творится сознание человека должно быть чисто. Поэтому следует думать о чистоте опочивальни, умывальни и очага. Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни, согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не приемлет эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира. Не нужно терять много времени на согласившихся.
  Испытывать нужно препятствиями. Но мало кто учится радоваться преодолению препятствий. Акбар говорил, что правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия. Учитель находится в отношении ученика часто в тяжелом положении. Ученик обещает следовать указам Учителя, но как только получает указ, то находятся причины его видоизменить. Часто Учителя обвиняют в бездействии. Можно представить стрелка, когда он напряжен для выстрела, а ему за спиной кричат, почему он не выстрелит? Малые дети, если и не видят причины, то все-таки повинуются водящей руке. Но взрослые пытаются прибавить в готовую реакцию что-нибудь по своему настроению. Призрение к указу идет от недоверия. Легко принимаются дары Учителя, но очень быстро забываются Его заветы.
  Много обдуманных посылок отвергнуто и полезных действий разрушено вследствие легкомыслия. Одной рукой воздается почитание, другой же сыплется жемчуг в пропасть, забывая, что насыщение пространства личными посылками есть его заражение. Избранный Руководитель по опыту своему не умалит ученика. Нужно ценить сотрудничество, крепкое доверием. Когда сами станете учителями, настаивайте на немедленном исполнении указа. Не следует давать часто указы, иначе они делаются обычными, но если дело требует, то нужно дать краткий указ. Ученик должен знать, что указ неотменяем. Проще нужно следовать, соединяя самодеятельность с сотрудничеством.
  Много времени тратят ищущие пути, но знающие путь могут прилагать силы для завоевания. Пусть они идут с восхищением. Нужно уметь пережить трудные токи. Численность учеников отвергает успех. Огромная численность войска не является ручательством победы. Полезно говорить об Учителе, полезно говорить об Учении, полезно говорить о жизни. Надо говорить по сознанию собеседника. Надо говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Сейчас признак смерти закрывает Врата Знания. В школе полезно учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем.
  Устремляясь в будущее надо быть готовыми к битвам. Не надо скрывать устремления своего, ибо огонь стремится кверху, а степень устремления укрепляет связь с Учителем. Учение Агни Йоги должно внутренне преобразить нашу жизнь. Но внешне мы не изменимся. Нужно не боятся расширить деятельность, ибо это лучшее средство соизмерения. Не надо устрашать Учением. В каждую жизнь может быть внесена цветущая ветвь. Учение должно быть как свет утра. Закон свободной воли - достоинство человека. Поэтому не надо насилия. Надо уметь призывать людей, не нарушая воли. Самоотверженность не может быть подсказана, самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей.
  Следующий за учением лишается бездействия, а не следующий получает полный ливень кармы. При исполнении не может быть неудачи. Как счастье, приносит Учение утонченность сознания. Дела успешны, ибо по пятам следуют и друзья и враги. Ошибки тонут в огнях следования. Как жемчужину нужно хранить Учение, как радость дня и как заботу восхождения нужно поднимать книгу Завета. Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, отданные Учению и восплачем. Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто. По закону обмена веществ нужно создать поток получений и отдачи. Нельзя думать, что прочтенное однажды уже осталось в сознании. Нужно понять знаки, но для этого их нужно сделать своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.
  Первое явление приходит в громе, а последнее в молнии. Нельзя усвоить голос молчания без грома, настолько он труден и утомителен. Но Сущее - в молчании, и после грома неминуемо приходим к тишине. Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания. Множество нужных наблюдений можно вести даже без утонченных аппаратов. Сравнение атмосферических условий с состоянием человечества даст ключ для разумных соображений. Магнитные бури укажут различия общественных решений.
  Солнечные пятна, полнолуние, прохождение планетных тел и множество подобных мощных условий влияют на основные движения чутких организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления. Не изучаются даже воздействия на человека землетрясений и метеоров. Нужно не только исследовать содержание метеоров, но изучать появление их следствий на психическую энергию человечества. Надо изучать влияние подземных газов, которых гораздо больше, чем предполагают. А научная полиция обращает внимание лишь на самые грубые очевидные происшествия. Между тем наиболее важные массовые воздействия отбрасываются.
  Почему-то проблемы существования не тревожат человечество, вопросы жизни не входят в обиход. Явления необычности приходят как ошибки природы. Формы законов скованы малодушием. Фетиш или отрицание по-прежнему стоят стражами человека. Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее и особенно теперь, когда можно наблюдать особенное напряжение космического процесса. Чуткие аппараты человеческого организма так же работают напряженно. Напряженная атмосфера приглашает людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим.
  Не надо говорить вновь приходящим легкое об Учении Агни Йоги. Оно не легкое. Много в нем напряжения и опасности. Медленно накопляется овладение огнями. Известно как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но за Фохатом находится Парофохат, который питается Панфохатом. Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание. Не легка сень Благодати, но это вход в высший Чертог. Надо стремиться не громить пороки а, сравнивая с примерами низших существ, стараться помочь простым умам. Люди гордятся рассудком, но этот рассудок почему-то не препятствует их мерзким действиям.
  Место Учителя в лучшем углу не есть суеверие. Это место за трапезой приглашенного. Он может войти в каждую минуту, и тогда покажут, что ждали Его. Это постоянный знак ожидания и готовности. Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело каждого, но оповещение неизбежно. Можно разрушить мгновенно слагаемое столетиями, но от безумия лишь безумие порождается. И не безумны ли те, кто пытается прожить без ума, ибо какой ум не питается психической энергией? К чему искать источник в темноте бессознания, если легко зажечь неугасимый огонь и приступить в полном сознании.
  Расширенное сознание будет усиливать посылки, соединяя их с сознанием Учителя. Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого. Также сознание не сожалеет о пройденных местах, ибо каждое новое место, осененное сознанием, прекраснее прошлых. Так сознание нового прекрасного места в соединении со знанием Учителя есть залог созидания. Сначала нужно закалиться на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать себе поручение особой опасности, и после этих очищений обратиться к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность. Учитель не может касаться каждого шага ученика, только вехи будут расставлены, таков закон.
  Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Каждое разумное действие неуничтожаемое приобретение. Познание есть овладение искрами Света. Нужно учиться внимательности, полезны неожиданные вопросы, описания случившегося, очень полезны ежедневные записи. От таких упражнений просыпается даже спящая внимательность. Будущее требует внимательности. Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Одно заслушать, другое запомнить, третье применить.
  Эволюция наступает в срок Космической реакции. Люди должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление должно мучительно искать - где грядущее направление эволюции? Если это направление ощупано, то здравый рассудок стремится скорее приблизиться к верному пути. Учение поэтому не привлекает, а показывает путь. Не мистика, а умозаключение становится перед ищущими. Медленно слагается совершенствование, медленно накопление духа, также утонченность не может снизойти немедленно. Но, осознав утонченность мышления, мы приказываем себе двигаться к эволюции, и тогда каждый день становится завоеванием. Как свет закаливает тьму, так стихия стремится к мысли, так Учение входит в жизнь.
  Действительность так туманна в понимании человечества, что сиротливо оно без утверждения Учения. В Чаше отложены части познания. Надо уметь сказать в меру. Сказать так, чтобы дать правильное направление мысли, не вторгаясь в карму. Мало ценны те, кто повторяет Учение, не применяя его. Прикоснувшиеся ответственны за мысли и действия. Ширина космоса пространственного Огня даст лучший удел ищущему человечеству. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Живет в сознании человечества малое желание стремиться к занятию совместно-ведущему. Но человечество должно научиться самодействию и воплотить все утвержденные мысли Учителя.
  Человечество должно научиться созидать высшим путем. Подражание Учителю будет вмещением Образа Учителя. Подойти близко к Источнику, утвердится высшему пониманию можно только Законом Иерархии. Рука Ведущая есть Рука Подымающая. Рука Указующая есть Рука, являющая путь к Высшему Закону. Не следует забывать, что Иерарх есть Звено Цепи и Исполняющий Волю Высшего. Только так можно ответить высшему назначению. Только так можно выполнить Доверие и накопить Чашу огней.
  Известен закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии к Божеству и противодействие от врага к прославлению. Так учитель и враг суть краеугольные камни. Не может произойти движение без напряжения, поэтому каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе. Нужно помнить о законах физических, чтобы понять непреложность закона духа. Надо понять значение Учителя и нужность врагов. Только Учитель доведет врага до безумия. Нужно явить меру зла, чтобы выйти обновленным из пламени злобы. Нельзя миновать узлы пути, никакое нагнетание не пройдет без пользы. Нагнетание, допущенное Высшими Силами, будет тараном против сил неприятельских. Выполнением Воли Учителя мы даем возможность исполнить волю свою. Страх не коснется испытанного сердца. Когда космический закон познается, тогда устанавливается понимание Цепи Иерархии. Только исполнение Высшей Воли есть Иерархия Служения. Так Космическое Право входит в жизнь.
  В тонкости восприятия заключается понимание учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшими пониманиями, заключено все продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. Цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Только высшее может продвинуть низшее. Без понимания этого не продвинуться. Вся Вселенная насыщена принципом Иерархии. Дух, который насыщает все космическое проявление на планете, утверждается Высшим Разумом. Поэтому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. На чтимом месте стоит свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Поэтому нужно не насилие, а полет устремленного духа.
  Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своем. Понимание Учения мира может открыть творчество духа. Космичность жизни нужно утвердить, как принцип беспрерывный. Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к высшим мирам. Неудовлетворенность и часто тоска являются ответом на зов пространства. Неудовлетворенность указывает на осознание совершенствования. Невозможно бесцельное существование, ведь все имеет свое предназначение. Не может быть растворимо предназначение человека. Можно завершить существование предмета, сотворенного рукою человека, но творчество Разума Космоса беспредельно в своей целесообразности. Человек призван, как отражение Вселенной. Человек призван, как утверждение космических высот и выражение космических огней. Когда человек совершает свой жизненный путь, сознавая, что цель существования предопределена, тогда Космический Разум передал ему свой луч. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Течение кармы космично прекрасно. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском.
  Прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению красотою. Мысль и устремление решения дают направление всему потоку человеческого действия. Назначение человека на планете мало понимается. Творчество Космоса дает назначение даже самому малому червю. Все в Космосе творит с назначением, и также как существует относительность человека к низшим существам, так же существует относительность высших сфер.
  Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. В Космосе Начала созидаются для взаимотворчества. Взаимотворчество утверждено, как символ Бытия. Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия глаза есть связь центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия центров есть связь с огнем пространства. Плохо и когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Новые токи поразят человечество, в руках знающих они будут благодетельны, а в руках невежд они станут бичом. Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое. Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу.
  Прогрессирование человечества идет эволюционной битвою. Надо понять, что будущее есть следствие прошлого. Изучение причин даст определенные следствия. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика. Только высшее может продвинуть низшее. В эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств приведет к чувствознанию. Вся эволюция зиждется на утончении. Учитель стремится принести явление продвижения эволюции, дать утвержденную Истину, знание и приобщить человечество к токам эволюции. Много мрака кругом, и един путь к Владыке. Надо помнить о Владыке. Из любви нужно учить, как мудро следует обращаться со священным понятием Учителя. Мудро нужно выбирать и учеников.
  Серебреная нить связывает Учителя с учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Никто не может отговориться незнанием законов. Не сурово, а жизненно следует понимать закон. Не словом, а сердцем следует понять совет. Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда строят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлением половинчатости, потому прямой враг Света предпочтительней. Половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Служитель Света не признает половинчатости. Нельзя преуспеть, если ученик ставит свое на первое место. Первая мысль должна быть посвящена Учителю.
  Чужда людям мысль о послушании Учителю. Человечество должно научиться самодействию, воплотить все мысли Учителя. Только зоркость и целесообразность поведут, не теряя энергии. Назначение Иерарха является назначением Исполнителя Высшей Воли. Стремящиеся к эволюции духи должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Утончением мышления и расширением сознания можно приблизиться к высшему закону Иерархии.
  Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но следует помнить, что нужно решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь можно получить живое Изображение, при этом будет ощущаться особенно трепетное нагнетание сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Даже испытав себя против солнца будете видеть Владыку перед собой, сначала без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва тогда потеряет слова, и лишь трепет сердца наполнит понимание.
  После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь только вперед; и рано или поздно, легко или трудно придете к Учителю. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, остается лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почувствуете, что Владыка не где-то далеко, а нить серебряная над вами, стоит только руку протянуть. Можно повстречаться и без помощи черных. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце. Устремление к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, приостанавливает свое развитие, и тем признает свое невежество. Каждая сила, ведущая дух кверху, есть сила развития. Самомнение так пагубно задерживает продвижение, только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Красота Служения заключается в объединении сознаний.
  Ученика надо спросить, не слуга ли сомнению, не служишь ли мраку, не предатель ли, не лжец ли, не сквернословишь ли, не ленив ли, не сердит ли, не склонен ли к непостоянству, не нерадив ли, знаешь ли преданность, готов ли к труду, не боишься ли Света? Так надо спрашивать учеников и готовить их к испытанию. Каждая попытка темных будет являться новой возможностью для нас и бумерангом для противника. Так каждый шаг врага будет его собственной западней. Нить, связующая Учителя с учеником, есть самый мощный провод, приносящий заграждение. Искры причинности летят в пространстве, и каждая искра приносит свое следствие. Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства, и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Каждая духовная устремленность должна привести к исканию Руководителя.
  
  IV
  
  Нужно чистосердечие. Без чистосердечия не будет провода, оно необходимо, как свет. Когда связь с Владыкою прочна, можно горы двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится. Нельзя посредством земной Майи создать крепость. Прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и не сокрушим. Первый признак культуры - отсутствие личных раздоров. Не возлагать нужно на Владыку, а наполнится Владыкою. Каждому ученику присвоен особый луч, поэтому дорого обходится Учителю каждый отступник. Стремительное предательство очень болезненно и Учителю и предателю. Уничтожение нити между Учителем и учеником может быть произведено лишь медленно. При порыве этой нити мутиться рассудок предателя, и через рану легче всего проходит одержание. Нужно рассматривать этот процесс предательства, как физическую опасность, не говоря уже о духовном следствии. Осмотрительно нужно выбирать учеников, чтобы не способствовать космическому вреду.
  Легкомыслие недалеко ночует от предательства. Надо уметь хранить нить с Учителем и наполнять сердце Владыкою. Нельзя забывать то, что составляет сущность нерушимого восхождения. Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, другие причины не могут быть преградами между Учителем и учеником. Появление Учителя есть образование кратчайшего пути. Оставить Владыку - значит предать самого себя. Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Мощь слияния лежит в сердце.
  Некоторые страшатся каждодневности, между тем, каждодневность является совершенствованием и восхождением. Разобщение с Руководителем останавливает эволюцию духа. Разобщение цепи ведет к обособлению и преграждает творчество духа. Только единение с Источником Света двигает духом. Разложение человечества потому так сильно, что нет равновесия, и происходящее на планете указывает на разобщение с Высшим Сознанием. Сознательно нужно утвердиться в понимании Сил Иерархии. Весь мир держится мощью сознания.
  Утверждение Учителя напрягает все творческие силы. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Напряжение физическое нужно оставить, ибо нельзя метлою играть на скрипке. Кроме того, каждый смех повлечет смятение ближайших слоев атмосферы. Нужно знать, насколько полезны испытания, иначе поникнет свет, зажигаемый лишь в бою. Свет боя и отваги самый ценный. Об Ангелах Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все учения знали о Мощных Покровителях человечества. Никогда Мир не существовал без Покровителей. Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Каждый дух должен понять Иерархию, как Покровителей человечества. Так строится жизнь. К Иерархии можно приблизиться только духовным подходом.
  Каждый получает Учителя по сознанию. Эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Культура слагается творческим отношением бережности и ответственности. Каждая ступень развития требует своего напряжения. Только Светом мы приближаемся к Свету. Движение в будущее подобно движению пламени. Устремлением в будущее можно менять все земные условия и даже карму. Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень подвигает мысль к новым возможностям. Если к верху почитание Иерархии, то к низу ручательство. Каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильное обращение с ними.
  Махатма переводится как Великая Душа. Каждый Махатма начал свое восхождение из гущи народной и дерзнул избрать трудный путь Великой Души. Рядом с дерзновением он открыл в сердце возмущение духа, иначе не вспыхнуть огням. А на этих огнях претворяется ценное вещество секреций в целительную субстанцию. Можно видеть, как слюна огненного существа может устранять воспаление и вызвать жизненную энергию в отмерших центрах. Не следует опасаться напряжения, это верный путь. Не надо смущаться тоскою, она от огня. Не сердитесь, сердце не любит этого. Человек знает жизнь, если умеет понять разницу явлений внутренних и внешних.
  При школах следует учредить классы мышления и наблюдения за процессами жизни. Часто малыш лучше взрослого поймет скрытую причину случившегося. К справедливой оценке можно подойти лишь по внутреннему ощущению. В древности для убеждения собеседника клали ему руку на плечо. Ученики на пути Служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Важно в наше решительное время понять Закон Иерархии, как единственное спасение. Каждый, порочащий Иерархию, есть предатель. Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Нужно стремиться вперед для просветления, здоровья и крепости будущего. Прошлым нужно не смущаться и не огорчаться. Ошибки даже очевидны, но караван не ждет. Надо оставить все прошлое в прошлом и думать лишь о будущем. Не надо брать ничего лишнего из прошлого, не следует отяжелять сознание.
  Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Духам, не изжившим рабства, нужно повторить, что Иерархия совершенно отличается от деспотизма. Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Подвиг сердца утверждается Служением Высшей Иерархии. Чудесна самоотверженность тонкого сердца. Многие не понимают, почему преступления и хуления как бы остаются без наказания? Причин этому много. Первая - люди любят судить по грому, а не по молнии. Вторая - часто не замечают, насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья - лежит в побуждении и старой кармической связи. Порой лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Но бывает наоборот, когда действие, неплохое по виду, является следствием недоступной мысли. Когда речь идет о пространственной справедливости, то имеется в виду закон равновесия. Надо помнить, что каждый физический закон напоминает о твердой законности духа.
  Остается единственный путь спасения - высший творческий путь восхождения духа. Только так человечество может притянуться к высшим энергиям. Высший закон Иерархии творит благом, утверждая лучшее будущее. Каждый судит по сознанию. Все дугпа обречены на гибель. Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Учитель помогает лишь на правильном пути. Иерархия есть планомерное сотрудничество. Нужно приучить себя к постоянному общению с Иерархией, только так в сердце свивается гнездо жизни. Нельзя прожить земной срок без Иерархии. Понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Только понятие Иерархии Светлого Водителя может дать направление духу. Все должны задуматься и запомнить о мощи Иерархии. Надо помнить, что каждый камень против Иерархии обратиться в гору против самого себя.
  Иерархия есть сотрудничество. Иерархия есть Учение Сердца. К пониманию сердца, как центральной движущей силы нужно привыкать. Сердце есть единая природная связь мира видимого с миром невидимым. Иерархия это не только дисциплина, но и продвижение в Высший Мир. Не так много людей, желающих стать настоящими Йогами, трудно им отказаться от самости. Не многим по душе образ Йога с принятием на себя всех тягостей несовершенства окружающего, когда он чувствует себя одинаково и в скудности и в изобилии, когда он чувствует себя распорядителем средств, когда он чувствует свое назначение в принесении пользы Миру и праздник свой в общении с Высшими Силами. Немногие думают о будущем. Не надо много думать о земном, надо думать о будущем. Нужно думать об Иерархии, как о Неиссякаемом Источнике.
  Надо обратить Учение в потребность каждого дня. Отказ от Учителя пресекает все возможности. В хаотичности заложены зерна зла. Учитель может сказать - смотрите, но не может заставить насильно увидеть. Нужно мысленно устремиться к Учителю, это самое необходимое стремление. Надо учиться не только постоянно иметь перед собой изображение Учителя, но и направлять мысли по линии Иерархии. Лучший путь спешить к лучшему.
  Полезно в школах давать содержание целых историй с вопросом, как поступили бы ученики на месте героев. Надо ученикам открыть поле всяких рассуждений, а не сковывать их готовыми ответами. Нужно с раннего детства приучать к свободному выбору последствий. Путь сердца приучиться беседовать с Учителем. Понявший сокровенное значение этого общения уже не предастся тьме. Нельзя засорять путь человечества к восхождению. Учитель нуждается в особо чутком сознании учеников. Если бы человечество ценило хотя бы время, то многое нужное могло бы встретиться. При возникновении неразрешимого вопроса нужно мысленно призвать Учителя и также мысленно передать Ему эту стесняющую ношу.
  Надо указать сердцу стать, как можно ближе к Учителю. Если утверждение Учителя нуждается в словах, то надо начинать беседовать с Учителем, как бы Он был рядом. Не нужно ждать ответ Учителя только в обычных словах, он может быть во множестве знаков, как очевидных, так и дальних по расстоянию. Нужно думать о близости сил Высшего Мира. Учение будущего будет основано на завоевании духа. Только дух не знает границ, а каждое усвоение телесное дает ограничение. Никто не должен надеяться успеть телесным путем. Карма не в теле, а в духе. Можно видеть, как в Учениях познавательное чередуется с утвердительным. Пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, потому нужно, чтобы утвердилось горение к Благу. Именно сейчас нужно утвердиться, как жить, как идти в будущее.
  Учитель может указать направление, иногда может предостеречь, но все действия нужно производить самим. Притом эти действия должны быть добровольными. В этом добровольном устремлении и будет самоусовершенствование. Каждая примесь своекорыстия или страха нарушит спасительную связь. Законы Вселенной разрешают явление Армагеддона. Упуская нить Армагеддона, остается только опускаться в Хаос. В Учении нужно многообразно касаться некоторых положений без повторения. Эти места обычно очень ответственны. Но есть и места, отмеченные не однажды, они или необычно новы для сознания, или пропущены по невнимательности.
  Нужно создать особый предмет - Сердцеведение. Даже служанка знает, как сладко говорить о сердце. Казалось бы, ученому легче расширить это понятие. Ведь одна История Человечества дает сравнительную таблицу деятелей мозга и сердца. Сердечное воспитание необходимо уже с двухлетнего возраста. Прежде всего, молоко матери или козье, но надо остерегаться наемной кормилицы - это уродливое явление. Молоко матери удобоваримое и содержит уже частицы сердечной энергии. Часто простые люди лучше чувствуют истину, чем холодные догматики. В школах надо упражнять внимание самых маленьких, они лучше взрослых справятся с этим, честнее и подвижнее. Развитие наблюдательности поведет к бесстрашию. Нельзя бояться того, что нас окружает.
  Нужно не только собеседование, а внесение в жизнь качества подробностей. Учение Сердца есть Учение причин явлений. Потенциал движения есть залог совершенствования. Статика без напряжения и без устремления не возвышает мысль человечества. Когда Указания не исполняются немедленно, тогда возникает опасность. Даже в жизни, когда говорят - поберегись! - нужно посторониться немедленно, а не оглядываться или переспрашивать - что случилось? Иначе камень может упасть на голову. То же происходит и с неудачными учениками. Сердце их промолчит там, где нужно действовать немедленно. Но если сердце промолчит, это еще не значит, что в глубине не принят знак телеграфа. Нельзя также покрывать сердце рассудком. Много сердец остановилось от напряжения невыполненных приказов. Спор сердца с рассудком является печальною страницею человечества.
  Испитее яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей. Так учимся летать, оставляя внизу тяжелую обувь. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется в толпах Тонкого Мира. Предмет сердечного воспитания нужно проходить и в семье и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, а целого предмета, где твердо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательности и наблюдать за ощущениями сердца. Так будет заложена торжественность и любовь к Прекрасному. Так определиться граница Света и тьмы. Дети любят Свет. Не нужно стыдиться говорить об уважении. По закону справедливости нужно уважать все, ведущее кверху.
  Опытный руководитель не редко положит руку свою на плечо или руку собеседника. Сильнее при этом излучают концы пальцев, поэтому, если внушается мысль, то концы пальцев должны быть сжатыми. А если нужна реакция собеседника, то концы пальцев должны быть разделены. Множество возможностей скрыто в каждом действии, только нужно применить их сознательно. Туман мысли лишь от неуважения к сознанию. Нужно чаще повторять это в школе.
  Сейчас нужна помощь, она должна состоять не только в единении и торжественности, но и в напряжении сердца к Учителю. Нужно отбросить все посторонние мысли, чтобы легче было посылать Учителю эту драгоценную энергию. Все древние Заветы требовали наблюдательности. Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных предметах. Особенно непростителен в человеке скользкий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. На горных путях нельзя идти ни направо, ни налево, а лишь прямо. Нельзя соскочить в пропасть или вскарабкаться на отвесную скалу - путь один, кверху. Дорожный рюкзак должен содержать вещи на все случаи жизни, но главное будет уложено в тайнике - сердце. Поэтому главное беречь тайник. Учение считается многими лучшим путем Света. Нужно привыкать к тому, что дающий не видит, куда падает капля Благодати. Как не знает, куда упадет капля дождевое облако. Главное не огорчаться и не судить коротко.
  Люди любят таинственность, область изучения духа поставила бы их перед многими закрытыми дверьми. Не следует избегать неизвестного. В школах нельзя говорить - делай, как все. Надо устремлять дух к неизвестному. Такое устремление даст новые формы мысли. Должна быть во всем осторожность, она подтверждает неустрашимость, скрепленную выросшим сознанием. Без мужества нельзя строить.
  Семья во всех Учениях указана, как устой всего будущего. Кроме всех прочих значений, семья есть рассадник кармических уз. Надо увидеть семью, как очаг сознательности и сотрудничества. Не следует пренебрегать кармическими законами, часто они не зримы, но честный наблюдатель может каждый день убеждаться, как действуют узы кармы. В сущности своей эти узы должны быть крыльями. Закон предвидит радость и преуспевание, но не цепи.
  С древних времен было принято исследовать степень наблюдательности ученика. Множество условий должен предусмотреть Учитель, дающий и доверяющий. Он должен учесть не только личные достоинства получающего, но и свойства его близких, кармические свойства, астрологические обстоятельства. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Надо посмотреть внимательно, не вынужден ли Учитель повторять. По внешнему суждению, повторение излишне, но если заглянуть в глубь сердца, то можно увидеть насколько это необходимо. Часто повторений не замечают те, кто вызывает их. Нужно, как лекарство, применять повторения, если они не дали рисунка на мозгу. Чтобы нести Учение Жизни, нужно быть готовым к утверждению повторному, если видно шатание основ. Надо понять, что закон основ, прежде всего, должен быть выполнен. Нельзя заменить основы подробностями. Нужно в школах развивать способность наблюдать. Молчание в темноте будет лучшим средством.
  Биение сердца очень близко вниманию детей, детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение. Надо научиться постоянно ощущать сердце. Не надо забывать держать в третьем глазе образ Учителя, и понять, что есть нераздельность устремления. Явление неуязвимости лежит в сердце. Избрать лучшее из худшего, тоже входит в наше задание. Поручительство руководства может дать коллективную силу. Опытный боец не смущается колебаниям удачи. Пульсация заключена в каждом росте, уровень лишь в отсутствии движения. Сердце живое не имеет уровня.
  Нужно очень осторожно относиться к пророкам богачам, по существу их нет. Западная Школа следует обычно путем мозговым, а на Востоке, где основа еще не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Надо подойти к Учителю через радость или горе. Только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца. Без жизни невозможно это упражнение, но его можно продолжить и в Тонком Мире.
  На великом пути лучше быть оклеветанным, чем мешать решению Владык. Не бывает огненного пути без этих ковров злоречия. Надо с всею бережностью уделить внимание каждому, кто готов идти к Свету. Огненное миросозерцание не свалится с неба, его нужно открыть. Этот метод открывания нужно начинать с детства. Дети внутренне принимают труднейшие задачи духа. Можно даже назначать как бы премию за необычность. Нельзя ждать от старого мира необычного. Нужно поверх условий обыденных затрагивать самые неожиданные углы. Надо вводит в школах для малолетних уроки наблюдательности. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. А для учителя этот час будет уроком находчивости.
  Надо начинать утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой сразу дать ученикам высшие представления. Если сначала ученик сумеет наблюдать за обиходом комнаты, то это уже будет достижением. Это совсем не легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем нужно ускорять впечатления наслоением опытов. Можно предложить ученику пробежать через незнакомое помещение и сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Подобным образом для всех чувств можно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Они уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному.
  Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть прекрасные крылья. Субстанция человечности есть вещество чаши, поэтому, прежде всего, на земле нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных. Нужно исполнять указания Учителя точно. Ему виднее, нужно учиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попадает под поезд лишь потому, что наступает на рельсы в неурочный час, но он предупрежден и не должен наступать.
  Прошлое многих шатунов может быть поучительно для школ. В школах не следует читать лишь о героях. Несколько примеров безымянных шатунов будут уместны. Яркое пламя подвига еще ярче засияет от судьбы тушителей. Подвиг должен быть предметом беседы в каждый знаменательный день. Нужно принять подвиг, как нечто призванное и не устать говорить и мыслить о нем. Несчастье порождается умалением подвига. Самый простой путь для всех миров утвердиться и крепко прилепиться сознанием на Иерархии.
  Надо учить делать глаз незрячим на отвратительное. Нельзя наполнять свою спальню страшными изображениями, полагая, что хуже худого не будет. Невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже в земном мире можно часто ужасаться нечеловеческими обликами, но можно себе представить, во что они превращаются при обнаженной сущности своей. Нужно от колыбели начинать весь путь доверия и самоусовершенствования. Нужно углублять путь доброжелательности. Доброжелательность надо утвердить как сущность нашего бытия.
  Невозможно применять одни приемы для всех. Между тем очень часто на лекциях и во время бесед упоминают общие приемы, и присутствующие заблуждаются, думая, что рецепт для всех один. Лишь очень внимательный обзор духовного состояния собеседника даст правильное направление указаниям. Казалось бы, очень примитивно соображение о разнородности организмов, особенно состояния духа, но человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна - возвышенное сознание.
  Нужно стремиться не вредить друг другу. Постоянно нужно звать к пониманию этого закона, ведь уши бывают так глухи. Правитель, не знающий о духовном начале самоусовершенствования, не может вести вверенные ему множества сознаний. Правитель есть пример живой. Правитель есть слагатель пути по всем мирам, он дает основу благосостояния, но не будет благосостояния лишь в плотном мире. Школьные учителя должны понять, что есть обращение по сознанию, только тогда начнется истинная эволюция. Невозможно разделить человечество лишь по возрасту или классам. Постоянно можно видеть, когда некоторые дети нуждаются в слове зрелом, а пожилые люди, иногда даже государственного положения, могут уразуметь лишь детские соображения. Новое сознание не придет от механических формул. Нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Это не легко, но это прекрасное упражнение для сообразительности.
  Свобода выбора заложена во всем. Никакое насилие не должно прерывать путь, позволительно дать каждому светильник в пути долгом. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, поэтому просвещение есть утверждение бытия. Каждая школа должна с малых лет давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Лишь так можно связать наше бытие с усовершенствованием. Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Учение должно устремлять кверху. Огонь нужно понимать, как высшее. Нужно спрашивать самых маленьких детей, как они представляют себе Огонь. Эти ответы будут значительны. Только взрослые ставят Огонь в рабское положение.
  Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избрать хорошую музыку. Она собирает наши чувства. Не следует рассеяно пропускать музыку мимо ушей. Часто люди не слышат самое громкое и не видят самое яркое. Так люди изолируют себя от окружающего, а не хотят понять, что именно это качество очень ценно, если оно мудро осознано. Установление Учительства нужно, как естественное звено к постижению Агни. Если Учитель спрашивает ученика, что делаешь, что желаешь, чем терзаешься или чем радуешься, то это не означает, что Учитель не знает происходящего с учеником. Наоборот, Учитель хочет видеть, что именно сам ученик считает значительным. По неопытности ученик может указать ничтожное, а главное упустить. Учитель спрашивает не из вежливости, а испытывая сознание ученика. Обязанность Учителя не вежливость, а постоянное углубление сознания.
  О Мире Огненном нужно говорить даже самым малолетним. Им нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Дети должны привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Это будет верной защитой от страха. Нельзя уверять ребенка не бояться, потому что ничего нет. Такое зерно отрицания может затемнить всю жизнь и надломить сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Надо учиться прислушиваться к каждому обрывку истины. При каждом руководстве мало направить ученика, нужно еще довести его. Не всегда поручение может быть тщательно выполнено. Уже много встречалось людей, кто, начав дельно, затем сворачивал с пути и сжигал все приобретения. Ужасно отказаться от уже усвоенной крупицы Истины. Это происходит обычно от беспорядочного мышления. Такие сотрудники неприменимы.
  Учитель в час опасности защищает, а иногда и принимает опасность на себя. Он как руками закрывает собравшуюся тьму. В такое время нужно соблюдать особую осторожность. Сильное напряжение близко. В такое время лучше всего чувствовать особую признательность к Учителю. Это чувство наряду с торжественностью лучше всего сохранит гармонию и правильную вибрацию с Учителем. Щит Света не всегда к услугам нашим. Невежды полагают, что мир обязан содержать их, но разумные знают, как трудно строить из хаоса, лучше принести свой камень на построение. Учение дает точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням. Можно находить уже космически назревшие решения. Можно слушать точные намеки, но собрать мозаику должен дух добровольно. Утверждение пути есть Завет Великого Зодчего.
  Школа должна рассказывать о субстанции духа. Человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги о духовной жизни не привлекают внимания людей. Но так не может продолжаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Множество сект не помогает, а лишь уводит людей в бесцельные блуждания. Учитель огненным напряжением достигает трудного качества не притуплять свои чувства. Он никогда не жалеет себя и такое качество не умственное, оно сделалось природою. Каждодневность есть великий пробный камень. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и по одному взгляду.
  Нужно развивать относительность обращений по качеству собеседника. Каждый в живой беседе употребляет лучший язык для собеседника, считаясь с его сознанием. Каждый школьный учитель знает, как многообразен, должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. В каждом доме умеют различать взгляды хозяйки, так среди обыденной жизни проявляются особенности тонкого порядка. Стоит лишь их отмечать, углублять и распространять. Для этого следует проникнуться уважением к будущему и полюбить Агни. Нужно полюбить огненно, только так можно усвоить эту трудную для Земли стихию.
  В разных Учениях можно встретить одобрительные слова об обетах самого различного свойства. Каждый обет полезен с точки зрения дисциплины. Подобные упражнения дисциплины очень полезны для будущих достижений. Обет сокращает много тропинок распущенности. Неразборчивая, безответственная распущенность дает самые плачевные последствия. Она подобна детской игре с Огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности. Поздно давать обеты лишь при опасности. Древние давали обеты в честь самого Высшего, усиливая при этом восторженное и торжественное настроение.
  Можно не допускать к себе темных, повторяя Имя Учителя - Мантрам. Так можно понять, почему человечество ответственно за произносимые слова. Понятия блага дают покойное состояние, значит, обратные понятия будут раздражать, тревожить и умалять сущее. Люди наполняют мир злыми словами и потом текут от них реки зла. Нужно уважать человеческое достоинство и понимать, что последствия злоречия ужасно. Давно сказано, что злодейство даст ростки через столетие.
  Кто с нами - тот спасен. Но это значит знать Учение. Знать Учение - значит, прилагать его. Следует в школах предупредить, что до тридцати лет не все центры еще готовы для высших проявлений. Нужно, чтобы молодежь знала, что нужно готовить тело и дух для труда восхождения. Нужно, чтобы преподаватели были водителями в жизни. Нужно, чтобы отвлеченное стало реальным, и укрепляло всю жизнь. Многие чистые духи уже готовы примкнуть к работе сознательной, но ищут, как подойти. Преподаватели должны знать, что путь отрицаний самый губительный. Нужно знать, что затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Такое понятие должно лечь в основу Культуры. Надо понять, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Это открытие должно показать мощь человеческой огненной энергии.
  Учитель умеет понять сущность характера ученика. Плох Учитель, пожелавший уровнять всех учеников. Так он только себя унизит и совершит непоправимое злодеяние, насилуя карму ученика. Нужно принять в сознание все свойства ученика и понять его настолько, насколько он может вместить новые преимущества. Каждое невмещение преимущества ученика ведет к ужасным уродствам жизни. Мерою будет развитие огненной энергии. Воспылавший сердцем никогда не будет паразитом. Такое понимание спасет весь уклад мышления. Не будет паразитов, не будет и безработных.
  Не все писания великие. Надо знать, откуда идут эти писания. Немало ложных, хотя и с виду прелестных, сведений пишется на разрушение Мира. Нужна наблюдательность, чтобы видеть, как ползут гады и загрязняют мышление. Гряз не от Света. Высоко нужно мыслить, чтобы оказаться вне пыли. Большая ошибка заключается в том, что люди, начав мыслить о Высшем, часто изменяют внешние условия жизни. Сапожник не мог оставить свое ремесло, тогда он предпочел утвердиться на прежнем ритме, в котором и зародилось высшее мышление. Это не неподвижность, а бережность к уже сложившемуся ценному ритму. Ничто не смутит путника, уже увидавшего свой дом. Не нужно смотреть назад. Пусть движение развивает поступательное притяжение, как поток. Падение развивается с ужасающей скоростью, но движение порождает магнитную силу, которая влечет к намеченному направлению.
  
  V
  
  Обычная ошибка, когда люди перестают учиться после школы. Философские школы Греции, Индии, Китая дают примеры постоянного учения. Ограничение обязательными школами образования показывают невежество. Обязательная школа должна быть лишь входом. Если разделить человечество на три категории: на вообще не знающих школы; на ограниченных обязательным школьным образованием; и на продолжающих познавание, то последних, к сожалению, будет очень мало. Это показывает небрежение к будущим существованиям. В упадке духа людям нет дела даже до собственного будущего.
  Кроме общего образования, нужно еще помогать обучению взрослых. Уже несколько поколений, живущих на земле, одинаково мало устремляются к будущему, которого им не миновать. Эта небрежность поразительна. Учения сделаны пустыми оболочками. Но даже на простой праздник люди стараются приодеться. Радоваться можно не в ханжестве и суеверии, а в просветлении. Нужно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания. Есть только один путь, путь с Иерархией. Любой другой путь приведет к растерзанию стихиями.
  Дух способствует даже развитию мускулов. Это не хатха-йога, где утверждаются, прежде всего, физические упражнения. Духовное развитие сообщает мускулам особую крепость. Если взять двух атлетов, один из которых идет лишь физическим путем, а другой понял мощь духа, то насколько второй преуспеет!
  Сейчас как никогда нужны герои. Нельзя себя изгонять из эволюции. Следует замечать, где граница посредственности, безверия и самости, там и самоуничтожение. Могут пройти десятки лет, пока процесс самопожирания обнаружится, но он уже нарастает от часа отрицания Иерархии. Невозможно представить себе движения без Иерархии. Нужно твердить это постоянно, ибо люди идут к пропасти. Лучи оплечий мучительно болят от скрежета человечества. Нельзя затруднять собеседника каким-то одним настойчивым названием. Мысль должна быть направлена к сущности понятия вне его принятого выражения. Настает время, когда все условия жизни начинают гнать людей к пониманию единой Иерархии. Наибольшее разделение всегда дает толчок к единению. Сейчас время наибольшего разъединения. Наступает заря сложения единения. В школах следует изощрять принятие чужих мыслей. Люди плохо умеют слушать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного. Сознательное неслышание и невидение совершенно другое. В обычном состоянии человек должен быть хорошо восприимчивым.
  Срам той стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения. Нельзя поручать детей человеку удрученному. Горе даст плохое излучение. Подавленный дух не вызовет восторг. Нельзя ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды. Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Надо устремить мысль к радости будущего. Надо позаботиться, чтобы учитель был самым ценным лицом. Приходит время, когда дух должен быть образован истинным познанием. Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце хорошо знает, что горит, а что потухло. Не заданный урок, а совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика - значит вместе с ним полюбить великое творение. Для устремления вдаль нужно стоять на твердой почве. Надо учиться заботиться обо всем, что утверждает будущее.
  Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Надо понять, что хаос очень близок, а одичание начинается с самого малого. Когда сокровище торжественности потеряно, а жемчуг знания рассыпан, то одичание близко. Нельзя впадать в маразм разложения. У Силы можно заимствовать и от Света можно просветиться, только бы понять, в чем Свет и Сила. Уже хохочет кто-то, но он хохочет во тьме. Что же может быть ужаснее хохота во тьме. Свет будет с теми, кто хочет его.
  Мысль о преображении сердца пусть будет источником радости. Многие печали и воздыхания от самости. Много ужасов от самости. Много преткновений от самости. Необходимо перестать думать об ограничениях. Когда дано зерно огненное, нужно радоваться, что такая жемчужина носима нами по доверию самой Иерархии. В тонком Мире многое знают о происходящем на земле. Но и многое не могут понять. Надо, как и на Земле, относиться к таким непониманиям сострадательно. Как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкою в полном доверии, как Владыка идет за своим Владыкою. Нужно полюбить этот путь преданности, нужно прикрепиться к нему всем сердцем так, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такою преданностью строятся Миры. Можно прочесть самые прекрасные примеры преданности, это будет повесть о Героях. Нужно всем побыть героями.
  Учение самых тонких физических процессов всюду предусматривает нечто и в процессе народных построений. Нужно изучать народоведение, нужно признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого еще далеко. Часто следствия опыта не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же, как и до опытов. Но ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания - в этом будет любовь к ближнему.
  Потеря религии пошатнула поступательное движение. Без Бога нет пути. Можно называть Его, как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться. Надо понимать, что устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью. В примитивных верованиях почитание Божества основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Природа человеческая, в сущности своей, хранит сознание, что Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Каждый, кто произносит на своем языке слово Бог, может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание.
  Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь. Никакая слава не сравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и раздражение в самых постыдных формах, а священное понятие любви порой сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным; в этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без Начала Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнем сердца. Надо среди нарушенных Основ Мира засветить огни сердца и любви к Самому Высшему. Пора понять, что даже наука в своей относительности не закрывает путь к Беспредельности. Среди величия Миров нельзя пребывать в злобе, убийстве и предательстве. Только тьма может приютить все позорные преступления. Никакой закон не может оправдать злую волю. Страшна злая воля, ибо она уходит во тьму. Но среди земных средств можно противопоставить тьме огонь любви.
  В приобретении качеств нельзя придерживаться одной системы и одной последовательности. Кто сердечно чувствует влечение к восполнению терпения, тот пусть и выполняет эту задачу. Кто стремится к развитию мужества, пусть наслаивает этот опыт. Нельзя запретить желающему думать о сострадании или самовыражаться о сотрудничестве. Хуже всего условные, насильственные методы, когда ученика заставляют устремляться к наиболее дальнему качеству, которое сейчас не будет воспринято. При всей дисциплине греческих философских школ запрещалось насиловать волю ученика. Запрещались всякие поносительные слова, ведь мысленно человек может посылать еще горшую брань. Нужно указать начинающим на необходимость восполнения качеств, но в последовательности влечения. Огни сердца зажигают центры по индивидуальности. Нужно ценить эти огненные вехи. Нужно понять, что преображение жизни должно идти естественным путем. Последствия уклонения от существа устремления может дать нарушение всех основ.
  В школах нужно ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Но это не должна быть суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, это должно быть использование сердечной энергии, чтобы принять вещи с достоинством. Так воспитывается самообладание. Не многие сохраняют память о самообладании. Как только они выходят за пределы обихода, они начинают производить ряд страшных движений, произносить ненужные слова и тем показывают ложный вид тела и духа. Такие люди теряют достоинство при переходе. Нужно помнить, что, приближаясь к Свету, свою лампаду следует нести не расплесканной. Такое путеводное совершенство нужно приобрести в телесном состоянии. Потому опытные люди просят испытаний, иначе не на чем утвердит свою силу. Каждое земное действо имеет в виду путь высший.
  Человек, как микрокосм должен стремиться к объятиям огненным. Через огненные объятия человек приобщается к высшим пониманиям. Он начинает и во всем окружающем искать огненность. Так подбирает около себя он огненные созвучия, в самых различных предметах узнает огненное начало. Узнать предметы, окружающие человека с открытыми центрами, значит увидеть огненную гармонию. Нужно присматриваться к обычаям огненных людей. При всей широте взгляда они чутки на окружающее. Многое, что для другого остается незаметным, они чувствуют до боли. Огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования и всем существом знает о пути высшем. Нельзя ничем отвратить огненного человека от его назначения. Он ни днем, ни ночью не забывает о предстоящем пути. Для него уже безразлично, где будет совершаться его восхождение. Степень тела уже не важна для устремленного духа. Не надо это понимать, как особое житие Святых, а надо увидеть в жизни возможности подвига. Много знаков дается человечеству, нужно их увидеть и не забывать о них.
  Лучше недосказать, чем пересказать. Неготовое сознание может исказить наставление. Самое простое указание может переломиться, когда попадет в неготовое сознание. Потому надо заботиться, чтобы по месту и по сознанию было бы даваемое наставление. Люди очень трудно принимают наставление без своих оболочек, чаще люди ограничивают себя. Соявление или настояние нужно развивать как здесь, так и там. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом. Люди вносят в самоусовершенствование много несоответствий, потому истинное усовершенствование затемняется. Усовершенствование упрощается в случае признания Иерархии. Усовершенствование сознания будет включать в себя прочие виды улучшения, но нельзя признавать усовершенствованием механическое явление подробностей обихода.
  Можно приступить к прекрасным подвигам, если мы сами осознаем, для чего они должны совершаться. Если мы не будем иметь представления о желательности улучшения жизни, то не будет даже мысли о подвиге. Не может продвинуть настоящее развитие сознания утверждение лишь материального мира. В истории человечества очень кратки были периоды материализма, и все они постоянно кончались кровавыми судорогами. Мышление возмущалось и, утеряв путь, умножало преступления. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания, которое захочет иметь вокруг себя достойные явления. Сознание убережет от малых стыдных мыслей. Сознание приведет к Огненному Миру.
  Если спросить человека - чем он желает украсить себя, то можно будет определить степень его сознания. Вовсе не неучи, а самые рассудительные люди не прочь украсить себя самыми низкими, грубыми предметами. Можно удивляться проблеску четкости у дикарей, но можно и ужасаться нелепости у так называемых цивилизованных людей. Самое напряженное положение может помогать трансцендентальному восприятию. Посвященный не избавляется от опасности упущения Высших Велений. Нужно быть готовым к всевозможным нагнетениям лишь бы войти в созвучие с Высшим Миром. Много ускользающих Указов возвращаются в хранилище не воспринятого. Кто-то усмехается в невежестве, кто-то порицает в гордости, кто-то обижается в жестокосердии. Надо чаще напоминать об Ускользающих Указах. Надо наблюдать физическое состояние собеседника. Слишком часто говорящий слушает самого себя и не обращает внимание на слушателей. Лишь огненное сознание удержит все внимание по их особенностям. Такое внимание будет великодушием. Напряжение, соединяющее с Иерархией, может быть духовным выводом из обычных условий.
  Когда человек осознает, что сердце есть средоточие духа, тогда все телесные изощрения изуверов заменятся жизнью сердца. Так постепенно проникает одухотворение жизни. Не следует давать серьезные знания лишь любопытным, это может порождать кощунство. Кощунство должно быть осознано со всем вниманием. В кощунстве заключается не только отталкивание от Света, но оно несет в себе и настоящую заразу. Кощунствующий после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно.
  Произнесение кощунства должно быть запрещено от малых лет. Люди порой становятся, до того безответственны, что забывают значение слов. Силы разложения очень подвижны, они приносят разложение, заразу и отупение ко всему прекрасному. Много деяний сил темных; не суеверие, а документы подтверждают их намерения. Можно оградиться от них всеми силами огненными, а для этого нужно признать Агни. Будет правильно, если предоставлять ученикам самим решать. Можно указать полезное направление, но каждое насилие уже противно закону свободной воли. Особенно нельзя насильно зажигать Огни.
  Мир Огненный может быть добычей лишь собственного сердца. Никто не может быть введен насильно в область Огненную. Люди часто не понимают, где граница насилия. Одни стремятся к насилию, другие ищут насилие, и то и другое противно природе Огня. Каждая весть об Учителе есть что-то нужное, пусть это будет одно слово или даже одна буква, но если она послана, значит нужно. Нужно поощрять духовных людей. Хотя они трудятся не для поощрения, но все же они нуждаются в охранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и благо поощрения. Последнее значительно труднее, но тогда исходит благодать.
  Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Многие молодые люди не следуют путем отцов и матерей. Кроме кармических причин в этом можно усмотреть и непривлекательность действий старших. То же можно видеть и в положении религий. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть, прежде всего, привлекательной. Страх не может привлекать, насилие отвратительно, а само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Можно радоваться всему Высшему. Даже малоумный не отклонится от Высшего. Отвратители пытаются затемнить Высшее, проделывая ряд отталкивающих действий. Если они затемняют самое прекрасное, стало быть, они служители тьмы.
  Это растлители и тюремщики позорят молитву к Высшему. Не говорят с отцом и матерью лишь их же словами. В молитве к самому высшему не нужно принуждать сердце свое славословить чужими мерами. Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Если нужна песня, то она будет песней сердца, при этой песне будет звучать каждое творение, каждый предмет воссоединится в хвале Превышнему. Кто сможет ближе и еще увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Нет такого языка, на котором нельзя было бы молиться. Люди жалуются на бесполезность молитвы. Они говорят, что монастыри и молитвы не помогают, коль мир погряз в несчастье. Но никто не подумает, во что бы обратился мир без молитвы. Надо прекратить всякую хулу на деяние духа. Ощущение связи с Высшим придет лишь от молитвы. Уста духа каждого приближают к возможности постижения. Нужно хранить мост к Высшему Миру.
  Обратиться к будущему вовсе не легко. Звучит это просто - оставим прошлое и обратимся к будущему. Но как же зажечь костры прошлого, и где взять огни, чтобы осветить будущее? Подвиг духа скажет, как найти эти границы и меры. Не просто втиснуть подвиг в жизнь будней. Но по счастью, каждое сердце уже представляет кошель для подвига. Во все времена население делилось на оседлое и кочевое. Кочевое передвигалось мощью искания достижений, не было у них места своего, но для будущего они находили силы достижений. Такое стремление сердца вложено в каждую человеческую жизнь.
  В Тонком Мире воспоминания как оковы. Уже здесь нужно приучаться устремлению в будущее. Никто не говорит, что не надо знать прошлого, ведь знание благословенно, но не следует вязнуть в пыли чуров. Так, не забывая, но и не ограничивая, нужно идти к Новым Мирам. Свобода сознания рождает героев. Дисциплина духа утверждает мудрецов, лишь невежды могут понять будущее, как новую постель. Лучше представить себе движение и полеты.
  Полезное чтение должно сопровождаться сиянием. Не может сердце не отвечать на радость духа. Людям нужно понятие Вождя. Они должны иметь Поручителя перед Высшим. Люди понимают, насколько не найти пути без связи, и они знают, что Вождь приходит. Чистое устремление Вождя не может быть пресечено вне срока. Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь. Так нужно отличать всех, кто строители по природе своей, а кто разрушители. Лучше побыть с теми, кто знает радость труда. Они знают и Руководителей и почитают Учителя, ибо природа их устремлена к кооперации.
  Обучение в начальной и средней школах должно быть одинаково для обеих полов. Нельзя навязывать ребенку специальность, когда он не может еще найти свои способности. Достаточно высшей школы, чтобы разделить программу по дарованиям. Так можно объединить образование тех, кто не может сразу обнаружить свои задатки. Очень важно, чтобы программа не расчленялась для полов. Это условие сотрет очень вредное отношение к полу. Задача истинной школы направить сознание в будущее. Перенесение сознания в будущее будет образованием ведущего магнита. Будущему нужно уделять не отдельные мысли, а существо сознания настроить в ключе будущего. Принуждать себя в этом нельзя, можно достичь этого, лишь полюбив будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
  Искусство мышления нужно развивать в школах. Каждое искусство нуждается в упражнении. И мышление должно быть усилено упражнением. Такое углубление не должно быть тягостным и скучным, поэтому руководитель такого предмета должен быть истинным просвещенным. Эволюционно мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего отечества, и оно не должно быть растущим древом в пустыне, оно должно иметь свои сотрудничества с множеством народов. Верование в Высшую Справедливость придет от знания действительности. Задача каждой школы есть открытие обоснованного воображения.
  Для роста познавания красоты в школах должно быть учреждено изучение красоты жизни. История Искусств и Знаний должна войти в этот предмет, ибо он должен касаться не только бывших пониманий, но и содержать указания по современным достижениям. Руководитель этого предмета должен быть образованным, чтобы избежать всякого изуверства, которое содержит в себе зерно невежества. Понимание Иерархии поможет установить явление Вождя, который по отношению к Высшим является последователем. Надо посредством воспитания утвердить неизбежность Иерархии во всей Вселенной.
  Пора создать Институт Психической Энергии, он должен собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии должен стать близким помощником для проверки данных. Психическая энергия должна занять внимание просвещенных людей. Неотложно нужно твердить о Живой Этике. Сейчас Священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой. Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Такая бодрость устанавливается лишь при преданности Иерархии, когда Общение вошло в сердце. От такого Источника создается и дружелюбие, которое открывает самые трудные врата. Нужно иметь перед собою Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы найти границу справедливости. Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Озлобленность есть ограниченность.
  Надзор должен быть очень бдительным. Но это не должно быть знаком недоверия. Надзор нужно преобразить в сотрудничество и во взаимоосведомление. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Причиной такой нецелесообразности является невежество. Когда люди прозреют и поймут Мир Тонкий и Огненный, тогда они поймут всю нескончаемость отношений. Только невежды или сознательные лгуны могут затемнять Иерархию, но сами они несут не свободу, а клеймо рабства. Не начальство Иерархия, а твердыня Любви. Только из любви рождаются почитание, которое создает дисциплину. Но сейчас не многие любят того, кто им помогает, так велико невежество. Нужно учить людей о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получать хотя бы намек на красоту Беспредельности.
  Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и магии. Не мудр человек, мечтающий о своей обособленной воле. Кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот сбился с пути. Когда раздражение, сомнение, прельщения использованы, тогда остаются ужасы низших слоев. А закрепившему свое общение с Иерархией эти отвратительные зрелища уже не трогают сердце. Попытки запугать будут у последней границы. Подвиг духа противопоставляется силам хаоса. Можно радоваться, когда даже признак подвига приближается. Можно радоваться, когда Учитель указывает на возможность подвига. Устрашение днем завтрашним есть отнятие рук и ног. Люди вместо полета в будущее связывают себя страхом и пресекают движение свое.
  Без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающим в бурном океане. Только очищенная Иерархией забота не будут земною, хотя и сохранит действенность и полезность. Притом такая освященная полезность освободится от всякой самости. Полезность общего блага приводит к общению с Иерархией. Это не отвлеченная этика, а путь к Огненному Миру. Люди должны и в земном состоянии отбирать каждое зерно, которое возрастит злак для нити общения. Уже здесь мы должны прободать тяжкие оболочки земные нашим сознанием. Стремящихся много, но мало укрепившихся чувствознанием Иерархии.
  Нужно подумать насколько послушание есть лишь сотрудничество. Не тягость такое сотрудничество, которое продолжено в самые Высшие Обители. Изуверы видят в этом гордость, но их голова тоже касается великой Беспредельности, им можно посоветовать остерегаться суеверия. Потому нужно укрепиться на Иерархии как на самом живом Начале. Во всем требуется возобновление энергий. Самые мощные явления нуждаются в токах высших. Школы имеют задние развить в учениках понимание связи элементов. Раньше думали, что состав воздуха одинаков везде, а сейчас знают, но не принимают никаких мер. Люди пьют воду и говорят просто вода, используют огонь и говорят просто огонь. Но надо исследовать и воду и огонь. Начиная с различных электрических проявлений можно прийти к свечению предметов и животных.
  Среди некоторых типов рыб можно найти любопытные свечения. Если начать разлагать состав этого свечения, то можно увидеть, кроме обычных процессов, нечто несказуемое, особенно среди сущностей глубоких вод. Среди воздушных разрежений и среди эфирных взрывов сияют подобные дифференциации Фохата. Существа средних слоев не могут вынести давления океанских глубин. Они также не приспособлены к эфирным вибрациям. Замечательны глубины и высоты для исследований. Но надо поставить задачу изучения пространственного Огня, иначе полезные возможности пропадут. Было бы крайне полезно, если бы ученые ставили перед собою задание Огня пространства. Так, хоть и намеками они смогли бы прийти к нагнетанию огненной стихии. Погибать от огненной стихии будут толпы. Надо изучать все, что связано с этим элементом.
  Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке. Не нужно огорчаться, исполняя Указание Иерархии. От огорчения многие плоды становятся горькими. Нужно во многом приближаться к высшему пониманию. Нужно уметь преодолеть чувство расстояния. Для духа оно не существует, и если передвинуть наше сознание в сферу духовную, то и чувство наше соответственно передвинется, иначе говоря, расширится. Общение с Иерархией дает как бы новый музыкальный ключ всем нашим действиям. Учитель должен приблизить сознание ученика кратчайшим путем к достижению Огненного Мира. Учитель должен утверждать все, что может, хотя бы косвенно, приблизить или соединить полезные сознания, чтобы каждое действие содержало в себе нужное число условий приближения.
  Следует в школах указывать, чем мы подобны Богу, чтобы понять древние Заветы, из которых люди сделали посмешище. Везде нужно очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будут помогать в своих древнейших намеках.
  Предмет природы вещей должен стать преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. С самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше детям напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Так Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием. Нужно, чтобы Вождь и правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления. Нужно, чтобы школы приняли всю привлекательность, которая представляет Бытие во всем величии.
  Учитель должен, прежде всего, настоять на освобождении ученика от признаков опасностей. Ученик должен помнить всегда, что нельзя тратить капли высшей энергии без пользы. При вступлении в монашество обычно указывалось на все трудности такого пути. Одни скажут - все легко; другие предупредят - все трудно. Людям с огненным сердцем все легко, но при обычном сознании - все трудно. Если кто не выдержит и убежит от одного предупреждения о трудностях, то не надо печалиться, он все равно не подошел бы для настойчивого труда. Не следует набирать людей заведомо непригодных.
  Ничто не отклоняет так людей с пути, как малая правда. Огненный Мир, прежде всего, требует различия между малой и большой правдой. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи. Но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно себе представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Но нужно пройти через испытание самых различных понятий.
  Только принятие высших мер вызовет призыв Высший - Радж, Радж, Радж! Троекратное вмещение может повести к Высшим Сферам. Радж не знает мести и осуждения. Радж великодушен, ибо устремлен в будущее. Радж хочет добра, ибо он - любовь творящая. Такая мера упасет от малой правды, которая бывает недалека от злобы сомнения и осуждения. Так, когда захочется закалять дух, можно повторять древний мантрам - Радж, Радж, Радж! Надо проявлять великую правду и действовать великими мерами. Не слова спасут, а их применение.
  От любого пути зла можно повернуть к добру. Но такие возможности лучше всего заметны на задачах прогрессии. Каждое промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии. Так, где вчера можно было соскочить с колесницы зла, сегодня уже нельзя вернуться к тому же месту. Это нужно напомнить всем, кто думает, что можно в любое время одинаково скинуть груз зла. Вещество зла очень липко и зарастает малыми правдами. Надо смотреть кристалл Учения и при свете солнца, и при свете огней. Слово хор используется, прежде всего, как определение созвучия голосов. Но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней. Надо обратить внимание на хоровое начало, которое вовсе не обременяет начало личное. Нужно развивать в себе такую кооперацию. Забота о хоровом начале должна соединиться с созиданием. Надо понять, что хор нуждается в разнообразии участников. Опытные руководители понимают, как порой бывают нужны даже не очень деятельные участники, но способные вносить своеобразие гармонии. В своеобразии рождается новый вид огня.
  
  VI
  
  Надо усвоить закон, что Учитель дает направление, но не настаивает на подробностях. Каждый должен искать и найти их в труде. Часто люди требуют уже конечных и непродуманных ими формул. Но велик закон, устремляющий к нахождению. Поучительны испытания, когда по одной начальной букве ученик должен найти все требуемое слово. Поиски усиливают и руководительство. Не на готовое кушанье зовет Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды. К этому месту счастливого сбора призывает Руководитель. Он жалеет, если ученик предпочитает купить грязные ягоды на базаре. Заботливая Рука Учителя незаметно направляет к лучшему пути.
  Надо научиться понимать, когда говорят символами, не требуя пояснений. Если нужен язык символа, значит, в настоящий момент не полезен обычный способ сообщения. Если требуется записать символ и держать его в памяти, значит придет время применения ему. Так же нужно замечать указание стран. Такие вехи помогают на пути. Так может ужасное время наполниться спасительными огнями, а карма не будет обременена. Нужно полюбить спасительные вехи, которые вспыхивают в сердце при приближении событий. Можно говорить и писать о символе, но учитель не должен переменять символ на обычный язык.
  Не раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственные последствие. Что же мы видим? Сборища людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Давно пора на уроках психологии давать советы о массовых воздействиях. Люди желают приобщаться к управлению, а воспитывать свою волю не хотят. Обычно люди не замечают поворотных обстоятельств. Они не хотят понять, что творят сами. Лестница давно сложена, но человек все же бросается в пустоту, ибо думает о бывшей лестнице. Самые простые и прекрасные решения обходятся молчанием и отрицаются только потому, что где-то стояла дедовская лестница. Она уже давно не существует, но умеренное сознание не приемлет такую действительность.
  Хорошее отношение еще не есть принятие и отличное отношение. Чаще нужно рассказывать сказку, как дед приготовил для внука не тонущую ткань перед отплытием в море. Но внук покрыл тканью крышку, а когда случилось кораблекрушение, он пошел на дно, и дед не смог ему помочь. Люди порой надевают на корову седло, а потом удивляются, что другие их обгоняют на конях. Можно горько улыбаться на затраты бесполезные. Сейчас время когда нужно готовиться к непосредственному Общению. Лишение благословения являлось актом древнейших патриархов. Он далек от позднейших проклятий. Проклятие является продуктом невежества, а древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь Иерархии есть настоящее благословение со всеми последствиями.
  Следует пояснять уже в школах, насколько ничтожно наше поле зрения. Только так можно убедить человечество, что оно божественно в своей сущности сердца, но в теле подвергается всем ограничениям. Только так дети узнают, о чем нужно заботиться. То, что человек устремляет к Учителю, то растет, как сад лучший. Плоды зреют, но нельзя допустить червей. Тот, кто понял связь с Иерархией, должен также усвоить, что решение Мира зависит от наполнения пространства. Ведь не земной мир решает, а вся триада. Поэтому даже самые, казалось бы, согласованные земные постановления разрушаются, ибо они не были приняты двумя Высшими Мирами. Также темные силы иногда должны быть оповещены, потому что их вопль лишь усиливает шум оповещения. По всем мирам проносится такой зов и пробуждает новые энергии.
  Бессердечное чтение и даже заучивание мало помогают. Только участие сердца вызывает истинное понимание. Пульс по качеству своему покажет, насколько сердечное участие помогает явлению восприятия. Скучно слушать лишенное сердечности бормотание, особенно, когда число печатных книг достигает ужасающего количества. Редко количество настолько расходилось с качеством. В этом тоже сказывается признак бессердечия. Надо поощрять каждое горение духа. Следует привыкать к погружению в смысл сказанного, для этого полезны и переводы на разные языки. В них высказывается точность понимания. Учитель должен всегда вращать понятие, чтобы оно коснулось сознания ученика во всей своей сфере. Невозможно принять неотложность многих понятий при первом чтении. Нужно возвратиться к ним при всех окрасках утра и вечера. Ночь и та принесет луч понимания.
  Надо устремиться к явлениям самого необходимого. Не следует преследовать изобретателей. Никогда в Мире не бывало единогласия. Пусть совершается самое главное. Пусть потребные для улучшения жизни указания проникают в народ. Нельзя огорчаться каждым суждением. Пусть каждый принимает по сознанию. Учение должно, прежде всего, предусмотреть справедливость. Механика очевидности должна быть под наблюдением огненной действительности. Учение нужно читать при разных обстоятельствах, и следствие будет неодинаковым. При смятенном уме Учение даст успокоение. При горе - утешение, при сомнении - утверждение, но для впитывания учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровищницу Иерархии.
  Но Учение дано, прежде всего, для движения по лестнице восхождения. Уже не раз Мир содрогался на границе механики и духа, сейчас такое время. Оно усугублено натиском темных сил. Разнообразен базар материальных отбросов, прежде всего, нужно оценить их, чтобы предложить новые ценности. Умение переменить оценку сознания уже будет прологом будущего. Допущение уже есть признание, но много темных гостей допущено человечеством. Такие приглашения утяжеляют переходное состояние.
  Надо начать от самого обычного обихода и так дойти до основ мироздания. Если же человек останется глух к знанию, то, значит, он от тьмы. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании. Нужно помнить, что у всех народов был смысл преемственности, и так они восходили к Иерархии. Египет был велик достижениями еще до времен Соломона. Будда, по особому значению, получил чашу из Египта, так стройно полагались основания Мудрости. Веды также имели связь с прошлыми расами. Заветы часто нарастают эволюционно, но иногда, по глубине кармы, они инволюционируют. Но все же преемственность существовала, она являлась равновесием народов. Отрицание преемственности - есть невежество. Само качество жизни, само осознание пути уже основаны на преемственности, как протяжение в Беспредельность.
  В первобытных религиях внушался страх к Богу. Так внушалось чувство, которое обычно ведет к восстанию. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру, должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, а любовью. Высшая религия учит не страху, а любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, а почитание любовью. Сокровище духа не из темницы страха. Поэтому люди должны любить и укрепляться чувством преданности. Никто не защищает страшное место, но подвиг совершается во имя любви.
  Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, а любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Надо немедленно оставить насильственную магию, чтобы в существе своем углубиться своей любовью. Можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Среди разложения планеты нужно обратиться к самому здоровому началу.
  Везде можно наблюдать три пути: путь легкий, путь трудный и путь ужасный. Легкий слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний. Трудный путь, когда некоторые добрые сочетания покрыты самыми вредными и разрушительными построениями. Такой путь подобен бегу с завязанными глазами. Ужасен путь, когда невежество вовлекает во тьму разложения. Но люди не имеют право винить других в таком ужасе, они сами закрыли глаза и уши. Они отказались от помощи и допустили хаос в мышление. Строитель следует первым путем.
  Многие требуют новое, но разве можно дать новое человеку не знающему гармонизацию центров? Разве можно дать новое человеку, лишенному энтузиазма? Разве можно дать новое человеку, лишенному радости? Разве можно дать новое не освобожденному от злобы, трясущемуся от зависти, серому от страха, отвратившемуся от Истины, раздраженному и умершему сердцем? Такие люди только смогут попрать его. Мышление наше готово к отрицанию. Слугам тьмы нужно слышать новое для отрицания и приближаться для поношения. Различать нужно по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы.
  Однажды царь позвал Учителя для беседы. Учитель долго и много говорил о короне, ее красоте и значении. Когда же ученики спросили Учителя, почему Он не рассказывал о Начале Вселенной, то Учитель сказал: "Явление разумения уровня сознания должно быть мерилом. Говоря о Начале Вселенной, царь, в лучшем случае, впал бы в скуку, в худшем, царь вторгся бы в бездну отчаяния. И то и другое было бы вредно". Корона для царя самое драгоценное сокровище, потому полезно возвысить его и напомнить о значении Венца Мира. Надо постоянно иметь в виду лучшее, что имеет наш собеседник. Если же это будет самым обыкновенным предметом, то все же надо найти его наивысшее значение. Только так можно сделаться привлекательным и открыть путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя.
  Даже в тесных условиях можно получить обновление и укрепление. Часто растение укрепляется между камнями гораздо прочнее, чем в жирной земле. Только тесные условия поведут корни в расщелины и укрепят растение от вихрей. Зачем угнездилось дерево на непреступном месте? Видно от дровосека. Школы должны развивать ритм согласованности. Дисциплина людей нужна не только для войны, но и для духовной защиты. Нельзя устремлять людей к озверению, ритм внесет согласованность в собрание людей. Мудрый Вождь сначала выслушает собеседника, а уж потом скажет свое мнение. Он выслушает не только для того, чтобы знать сущность мысли, но и для того, чтобы понять язык собеседника. Последнее условие тоже не маловажно.
  Не высока цена законов, если только законодатель сам понимает их. Нужно, чтобы основы Бытия звучали для каждого в его понимании. Так искусство усвоения языка собеседника относится и к развитию сознания. Оно усваивается Иеровдохновением или сознательным утончением внимания. В нем нет высокомерия, а лишь сочувствие к понятию собеседника. Много полезных соображений унижается своеобразным выражением, а огненный глаз усмотрит эти зерна правды. Многие полезные вещи приносятся совсем не добрыми людьми. Причин тому много, прежде всего Карма, также содействие Иерархии, которая пользуется каждым поводом к созданию полезного положения. Не нужно удивляться, что такие люди сами по себе несущественны.
  Только будущее во всей огненности своей перенесет к новым берегам. Только забрасывая спасательный якорь вперед можно продвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный. Ради этого Мира нужно улучшить сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре. Ничто другое не может провести человека по всем полям ужасов. Люди не понимают множество несчастий ими творимых. Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают так продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без мыслей о будущем не мыслимы герои и обновления. Надо обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь. На долгом пути много соображений нужно усвоить.
  Учитель говорит - берегись! - значит, нужно напрячь всю настороженность духа. Не мудро устремляться лишь по одному направлению, им можно лишь ограничить себя. Сражение требует настороженности во всем. Путник заявляет, что идет к Самому Владыке. Изумляются люди такому решению, но и уважают за твердость. Нужно ставить себе наивысшую цель, лишь тогда дорога не покажется отталкивающей. Нужно приобщиться к высшему качеству во всем существовании. Нужно принять высшие меры как единственно достойное Наивысшим Силам. Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно.
  Можно много огорчаться, бродя вне приложимых помыслов. Но когда сознание представляет себе истину, оно наполняется радостью. Такая радость уже будет мудрой, ибо она основана на Иеровдохновении. Как якорь, заброшенный вперед, чувство Иеровдохновения ведет правильным путем. Правильно мыслить о новых людях. Если при дороге сидят тигры, то лучше этой дорогой не пользоваться. Путей много, но люди страшатся даже помыслить о новом пути. Людей много, новые приходят и подрастают. Так если не видно было новых вчера, то значит завтра они покажутся. Много земных препятствий, притяжений и приманок расставлено темными силами. Полезно размышление на путях к Огненному Миру - "Да будет скорее!"
  На великом пути даже ничтожное обстоятельство может навредить. Только сердце подскажет ту ступень равновесия, необходимую между стремлением и осторожностью. Условность наименований постигается лишь при основательном изучении предмета. Один настоятель монастыря, посылая монахов в странствование, напутствовал их словами: "Опять наша Обитель расширяется". Он знал, что не может быть духовного отчуждения, а такие странствования только укрепляли размеры Обители.
  Надо отучаться от личных выражений, как от вредных привычек. Чувство, закаленное на огне Иерархии, уже не искривится. Надо уметь уравновесить чувства на весах самых верных. Много нужно терпения, чтобы, не утеряв чувства и сердца, смочь проверить качество их на мерах Иерархии. Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Таким образом, он сократил путь свой. Но если грубая земная оболочка еще не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьет упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.
  Надо выслушать и не осуждать. Часто именно истечение яда освобождает человека для нового пути. Учение подает помощь не отрицанием, а привлечением. Путь равновесия познается размышлением. Надо твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному размышлению. Огонь есть великое равновесие. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется лишь Великое Служение. Мы все труженики в Сфере Света. Меры земные не выражают изменения по пути к Миру Огненному. Каждый имеет частицу огненную, но, как и где она преобразится, это не может быть земным предположением. Но человек отлично чувствует, когда он совершает нечто, достойное Огненного Мира. Так каждый должен равняться по этому достойному ощущению. В этом он будет истинным сотрудником. Враги выдумывают новые уловки, но надо быть, как скала, и дойти до победы. Можно радоваться тому, что каждое нападение дает новых друзей. Незаметны такие друзья, но они, как цемент строения.
  Путь радостного подвига стократно короче, чем путь плачевной обязанности. Только знак подвига может вознести над опасностью, а значение подвига нужно воспитывать в сердце, как радость духа. Можно не заметить самый благой путь, если глаз не следует за звездою подвига. Нужно даже потемки осветить Светом единым. Ничто, никто и никогда не должен заставить обернуться во тьму. Люди осуждают Учение за то, что оно не осуждает ближнего. Пора понять, хоть и много новых слушателей можно приобрести осуждением соседа, но эта преграда будет самой мрачной завесой на пути продвижения. Никакое втолкование не поможет, если молчит или окостенело сердце. Ничто чистое и ведущее не проникнет через кору хаоса. Люди не желают подумать, насколько они сами окружают себя разрушительной аурой.
  Письменные размышления об Учении полезны. Можно предложить приучаться к таким работам. Можно избирать части Учения, близкие по духу, сопоставлять их с другими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже будет само по себе нужным трудом. Сопоставление суждений будет как бы шлифовкой камня. При любви к предмету можно находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления как цветы на лугу.
  Каждый Учитель должен обладать качеством выслушивания. Такое лечение необходимо при многих болях. Нужно дать возможность истечению всех вредных веществ. Учитель видит, когда потухающий огонь освобождается от покрова серого пепла. Здоровый огонь не оставит за собою перегара. Он претворяет полностью преходящее в вечное. Так и мысль очищается огнем. Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезно на пути к Миру Огненному. Надо помогать всему, что стремиться к усовершенствованию. Надо познавать, где стремление, а где страхование грехов. Надо познавать, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но сомнение не может соответствовать дисциплине духа, зажженного Истиной. В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  При изучении огненных путей нужно помнить, насколько история искажает факты. Конечно, можно до известной степени восстановить их, но такое беспристрастное отношение почти не существует. Когда спрашивают об известных исторических лицах, часто невозможно ответить, ибо вся среда, окружавшая их, бывает извращена. Также нельзя бывает указать некоторые медицинские и научные приемы. Ибо они были окружены самыми необычными обстоятельствами. Многое требует подготовки сознания, которое совершается длительно. Потому нужно так приучаться к терпению и бережности. Огненный путь будет огражден мудростью осмотрительности. Веселие есть залог радости. Ценна каждая крупица радости, в ней ступень победы. Пусть путь будет победным!
  Надо собрать все размышления о Мире Огненном. Пора понять, что иного пути нет. Надо осознать Мир Огненный, как нечто действительное и питающее жизнь. Каждый должен понять, что его земная жизнь есть мало-малейшая частица всех его существований. Следует принять руку водящую, не страшась взглянуть на Врата Света. Размышления должны очистить сознание, посланные мысли сделают каждого сотрудником огненных достижений. Не нужно огорчаться, если лишь немногие восходят по ступеням Света. Но эти гиганты окружены мощным магнитом. Они увлекают за собой невольно неведающих трудный путь. Не многие могут радоваться пути сияния, когда каждое помышление отдано Владыкам. Можно вырастить подлинные крылья духа, когда осознано порученное сокровище. Многое священное и великое не будет непременно большим по виду. Размеры складываются по внутреннему сознанию.
  Надо дать напутствие ученику: "Пусть будет молитва твоя - Тебе Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения". Все претворяется в радость Служения. Ученик должен помнить сердцем о рекордах Света и рекордах тьмы. Завещано на Щите Света - честь, преданность и самоотверженность. Рекорды тьмы ужасающи. Их питает ложь, лицемерие, предательство и самость. Надо постоянно преображать человеческое начало жизненностью Учения. На возрождение духа должны быть направлены все усилия. Отрицание законов засоряет мышление и приводит к разложению.
  Мало понимаются людьми господство духа, господство сердца. Для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Но на Востоке не понимают, что господство духа вовсе не бездействие, а господство сердца не есть безволие. Запад же вообще разрушил оба понятия, а утвердил господство материи основанием явления жизни. Человечеству не продвинуться без господства духа и сердца. Так должны войти в жизнь дух, сердце и материя. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, поэтому огненное крещение предвидит борение духа. Напряженные искания приводят к борению духа. Дух, имеющий полный синтез, углубляется в искания и не дает чувства законченности.
  Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главным фактором здесь будет развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться любовь к Иерархии, чувство ответственности и истинное понимание Служения. При этом важно очищать сознание от самости. Общинник должен быть готов принять все трудности, зная, что Служение Иерархии есть высшее достижение. Только долгие искания приводят к завершению. Тем, кто больше требуют, тем часто больше и дается; но дары земные не есть утверждение даров высших.
  Герой духа идет другим путем. Чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве. Сердце героя знает самоотверженность во имя общего блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Путь героя не всегда усеян венцами человеческой благодарности. Герой идет тернистой тропой. Нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Нужно почитать героев каждодневного труда на общее благо, которые насыщают жизнь достижением каждого часа.
  В народе отсутствует понимание государственности. Отсутствуют и вожди народные. Нужно развивать у людей чувство ответственности, чтобы глас народа, истинно, был гласом общины. Выродилось развитие чувства водительства. Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность, должен иметь весь синтез народа. Нельзя допустить в будущем явление произвольных вождей, которыми наводнилась планета. Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, потому не может быть по Высшему Закону случайных вождей. Когда расширится сознание, тогда будет возможно утверждение великого закона Водительства.
  На каждом поприще нужно применять тонкое понимание закона Водительства. Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни. Нарушение народного выражения гласом вождя сказывается тяжкими последствиями. Нужно чтить великое Водительство, которое дается особым правом, государственным духом народа. На пути к Миру Огненному надо чтить Вождя. Если мы говорим о высшей терпимости, значит, Иерархия может дать снисхождение. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и поднимает его. Сердце Иерарха всевмещающе. Оно все чувствует и знает все импульсы, намерения, и взвешивает все хорошее и дурное.
  Но терпимость для ученика, который показывает нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. Когда ему указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он, прежде всего, должен изъять из обихода осуждение. Указание на терпимость не значит всегда начальствовать над общинником-собратом; не значит, что дух на таком уровне, что может осудить окружающих. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Только так дух ученика, освободившегося от самости, может проявить снисхождение.
  Никакое продвижение невозможно, никакое строительство невозможно без самых мощных затрат энергии со стороны Иерархии. Нужно помнить первый закон, который утверждает первую ступень - изъятие чувства личной мести. Чувство личной мести есть модное проявление беспринципности самости. Из личной мести человек поступается величайшей ценностью. Примитивный человек жил и веровал местью, но сознание расширилось, и не может человек пребывать больше в тех черных понятиях. Знающий значение Кармы может понять, что мстит человек лишь себе. Не может утвердиться человек самостью и посягательством на сердце близкого. Не навязывать уважения, а заслужить его должен человек. Царь духа должен проявляться, прежде всего, в тесном кругу жизни. Рост размеров идет изнутри, дух может облечься во все венцы человеческой славы, но все же остаться нищим. Больным самостью и самомнением надо помнить это.
  Если бы человечество отнеслось ко всему положительному с таким же вниманием, как и ко всему отрицательному, то многое могло бы быть выявлено в космическом строительстве. В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы несравнимы с мощью духа. Явление последователей и учеников есть следствие магнита духа Иерарха. Самый распространенный культ есть культ Себеслужения. Поборники этого культа не останавливаются ни перед чем, виды их посягательств разнообразны и многочисленны. В кривых зеркалах этих поборников зла можно наблюдать, как уродливо преломляются благие начинания. Ничем не поступятся поборники Себеслужения, начиная с мельчайших поступков, угождающих самости, и кончая разграблением даров Высших. Надо понять губительность Себеслужения.
  Сердце и рука Учителя усматривают все факторы, которые необходимы для восхождения. Надо проявить огненное почитание земному Учителю, который закладывает зерно всего Высшего. Зерно, которое передает мощную жизнь духу, есть то наследие, которое передается Иерархическим Началом. Все желающие утвердиться в понятии достижения должны неотложно примкнуть к принципу Огненного Руководства. Зерно передается как великое огненное приближение. Нужно запомнить, как явление передатчика связывает свои энергии с Иерархией. Такое понимание приведет к единению духа, единого в своей сущности.
  Есть много признаков, по которым можно судить о верности ученика. Первый признак - неотступность, которую ученик проявляет на всех путях. Ученик показывает свою незыблемость и не страшится продолжать назначенный путь. Другой признак - несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Здесь важен нуклеус из двух, трех сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух, трех друзей-сотрудников может дать самую мощную опору великим делам. Нужно осознать красоту верности.
  Вступающий на путь Служения, сначала устремляется к невидимому неведомому Свету. Дух устремляется огненно, затем путь утверждается как личное искание. Следует туча сомнений и устремлений, и когда дух может превозмочь все нашествия темных, то залог устремления и восхождения может утвердиться. Не так страшны явные враги, как подошедшие к Свету, ибо, когда не осознаны ужасы сомнения, то и путь Света не осознан. Нужно осознать весь Свет, чтобы распознать голоса Света от нашептываний тьмы. Каждый знает, как можно обороняться от врагов: кто использует оборону, кто предусматривает опасность, кто дает битву врагу. Пути новоподходящих к Свету должны быть направляемы.
  Путеводная звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. Каждый путник знает, как трудно переплыть океан и перепрыгнуть бездну. Путеводная Звезда будет тем челном, который перевезет на другой берег среди бушующих стихий. Кажущееся благополучие не есть челн, среди вихрей жизни не устоит благополучие, ибо утверждение Путеводной Звезды принимает все основы Кармы. Кармические основы жизни утверждаются на незыблемых началах, и все творческие накопления проявляют свои насыщенные токи. Путеводная Звезда зажигается каждым излучением, которое жизнь дает. Путеводная звезда заключает в себе излучения зерна духа. Путеводная Звезда живет каждый миг, в ней как бы отражения всех жизненных энергий. Дух человека отражает в себе свою Путеводную Звезду.
  Бездна может быть преодолена разными путями. Мужество достигается, когда дух ставит все на ставку. Закалять дух можно лишь в жизни. Преодоление жизненных трудностей принесет духу свою искру. Духовные преодолевания очень трудны. Физическое тело переносит лишения, как самоудовлетворение, а дух овладевает трудностями. Духовные огненные борения могут вознести на большую высоту. Надо устремиться к духовным трудностям. Бездна может разверзаться перед сердцем. Неумолимо идет жизненный путь, и сердце, познавшее бездну, познает и Свет.
  Нужно утвердиться сердцем на Владыке. Руководство должно быть осознано духом и сердцем. Ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять этот закон, который связывает Учителя с учеником. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чувствовать и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Путь Истины дает духовный ток, который освещает искания.
  Много извращений, множество неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим Служением. Каждое устремление обновит Истину. Умы людей затуманены различными злотолкованиями. Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь, все больше и больше от Истины. Расчленение утвердилось в религии, науке и во всем творчестве. Но каждый Мир имеет свое соответствие с другим Миром. Каждая Истина исходит от другой Истины. Так напряженное сознание, которое чувствует пульс космический, передает свое биение светлыми мыслями.
  
  VII
  
  Мало ученику сказать, что я пришел и хочу служить. Готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа. Недостаточно сказать, что приняты все указания Учения, ибо только в жизни можно выявить принятие указаний. Земной план налагает твердые правила, а мир духа накладывает устремления в жизни к принятию Завета Иерархии. Твердое устремление нагнетает дух и закаляет для истинного Служения. Нужно заслужить утверждение Зова, нужно понять Зов, нужно освободиться от многих тягостей. Нужно понять красоту деяния.
  Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Живая Этика должна выражаться, прежде всего, в Этике проявленных действий каждого дня. Живая Этика поможет сохранить обличие человека. Не нужны все уверения в преданности, не нужны понимания Учителя, не нужны почитания Владыки там, где нет понимания Живой Этики. Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Живая Этика заключает в себе законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях, творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию сущего. Не словами, а действиями будут слагаться ступени будущего. Творчество Живой Этики может направить человечество к Свету.
  Воскресение духа - великое понятие. Его нужно понять, как зов Красоты. Воскресение духа может означать не только следующую ступень, в смысле воплощения, но и как трансмутирующий магнит в жизни. Воскресение духа нужно понять как закон. Оно может проявиться в любой сфере человеческой деятельности. Любая ступень может явиться стимулом этого очищения. Но очищение духа требует истинного действия. Слова, обещания или намерения не приведут к воскресению духа. Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию. Невозможно осознать великого Учения без Огненного Учителя. Явление Огненного Учителя есть путь к Миру Огненному.
  В Горниле жизни нужно многие понятия трансмутировать. Не так учили Великие Учителя, не так жили Великие Учителя, не так шли Великие Учителя, не так, как утверждают люди. Нужно омыть Учение Красоты подвигом и служением. С тех пор, когда дух человеческий принял течение, которое уносило его с пути Истины, с каждым Владыкою Мир получал огненную Истину. Если каждая мысль есть магнит, то каждое устремленное искание есть мощный магнит. Великая Эпоха Огненного Права даст ключ к высшему существованию. Нужно устремиться к великой ответственности за дух и религию. Много нужно очистить в Учениях Мира! Задание - устремленно очистить религии - даст новое сознание.
  Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Женщина огненно возвышает мужчину. Поносителей Учения больше среди примкнувших к Пути, чем среди явных врагов. Не будет последователем тот, для кого Учение есть лишь абстрактное явление. Каждое печальное последствие есть упущение непонимания Живой Этики. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. В строительстве жизни отрыв и притяжение ко всем жизненным проявлениям должны одинаково воспитываться в сердце, ибо такое духовное равновесие откроет многие сокровенные устремления. Чудо огненное нередко сокрыто в сердце, но можно проявить его при постоянном стремлении к явлению чуда.
  Человечество должно лучше изучать мышление. Нужно в школах установить науку о мышлении, не как отвлеченную психологию, а как практические основы памяти, внимания и сосредоточения. Кроме этих четырех областей науки мышления еще многие качества требуют развития - четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Можно также излечивать вспыльчивость. Если даже часть усилий школы уделить мышлению, то скоро результаты станут поражающими. Во всех школах нужно рассказывать о великих сподвижниках и героях, описывая их путь и геройские поступки. Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.
  Даже ученик понимает, что условия высших восприятий не могут быть потребованы грубым языком. Ступень развития высшего создается, когда ученик начинает ценить каждую струну надземную. Улетая в Надземное, ученик не покидает Землю. Нужно рассказывать, как карма не минует предателей. Не месть, а справедливость неотменима. Нужно понимать, как кружит карма и поражает нежданно. Нужно постоянно быть воинами. Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. Лишь сердца огненные могут ощутить эту паутину связи, которая держит порядок Мира. Хаос не устает покушаться на эти связи. Кроме распущенного хаоса, и силы зла пробуют вторгаться и порывать нити. Нужно принимать такие битвы как неизбежность. Только понимание битвы даст истинное мужество. Уже победа, когда знают, что должно быть спасено. Связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи, но и полюбить ее, как Щит единственный.
  Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Когда в каждой книге упоминается предательство, то значит, это чудовище должно быть опознано со всех сторон. Оно может появиться во время Зова и Озарения, и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности. Оно может поражать Иерархию и оскорбить Сердце. Ехидна предательства может пресмыкаться на всех путях и может быть поражаема всюду. Нужны всякие добрые единения. Не нужно говорить о чем-то совершенно оторванном от предыдущего. Труд во всем; и борьба уже есть утверждение труда. Утверждение есть мужество, потому так нужно о нем заботиться.
  И достойный человек может встретить на пути ехидну, скорпиона или тарантула. Чем дольше путь, тем больше встреч. Разница лишь в том, что малодушный может быть ужален, а мужественный не будут задет. Надо приучать детей улавливать токи тепла жизненного. Надо помочь детям улыбаться радостно истинному явлению Бытия. Надо их удержать от почитания призраков. Не надо вымыслов, когда Мир раскрывает свое чудесное построение. Все пространство полно лучами Миров прекрасных. Учитель не будет осуждать соседа и тем затруднять путь ведомых. Каждый учитель будет радоваться, если его ученики поспешат вперед и найдут веселье в пути к мыслям о Высшем. Не надо принуждать, где есть горение. Лучшее действие сердечно. Надо хранить сердечность. Это качество приходит многими страданиями, но Огонь сердца есть священный Огонь.
  Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Такое преображение нужно начинать от рождения. Нужна чистая атмосфера, чтобы не затемнялось воображение подлыми видами, научить радоваться возвышенно-прекрасному, удалить роскошь и всякую грязь. Духовный человек не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования. Сердечная молитва его будет огненно прекрасна.
  Наряду с трудным в школе нужно давать и легкое, иначе слушать не будут. Письма Учителя разнообразны, ибо направлены к разным сознаниям. Это не противоречие, а просто лучшие пути. Надо приучаться обращаться с сознанием бережно, как с огнем. У детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова, а когда свои собственные. По этой границе можно отличить наследие воплощений. Легко можно заметить истинный унаследованный характер. Даже при первых выражениях ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обращает внимание на те или иные предметы. Значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Нужно знать, что дети замечают и сознают больше, чем обычно предполагают взрослые. Много явлений упускается, нередкое свечение детского тела, жесты и проявления гнева или покоя. В детской ауре можно видеть немало принесенного груза.
  Нить серебряная - есть символ сияющей связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Тогда Облик Руководителя не покинет так же, как и нить связи. Но человеческая воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Жалобно звучат порванные струны. Болезни рождаются от подобных преступных действий. Только предатели рвут самые священные нити. Потому предательство есть самый худший и самый позорный поступок против Мира Огненного. Лучи наполняют пространство. Нужно понять людям ответственность за их действия. Сроки посева и жатвы разнятся. Лишь непобедимое влечение позволяет познать Учение. Темным все представляется конечным - в том числе и тьма. Равновесие между сердцем и мускулами есть задача будущего человечества.
  Учитель укажет, как избежать опасности, если крепка связь. Понимать эту связь нужно во всей жизненности, среди всех трудов. Священный Огонь должен гореть всегда. По зову сердца вспыхивают огни просвещения. Нельзя безбоязненно сменять Учителя. Следует не забывать о трехлетних и семилетних сроках, которые ткут связь. Позорен конец отступников. Так Мир Огненный охраняет права справедливости. Надо думать о смущении. Которое охватывает дух предателя, это самое опасное и ужасное погружение во тьму. Вроде и солнце, и луна все те же для предателя, но безумие овладевает ими. Именно, безумие предателей нужно изучать психиатрам. Можно видеть у них пароксизм, сменяющийся ужасом. Внешне они как бы обычные люди, но они уже не принадлежат планете.
  Известно, что нужно говорить просто. Но люди ждут самого простого. Можно получить такие вопросы, на которые даже стыдно отвечать. Но каждая мать знает такие вопросы от детей, она преодолевает раздражение и находит ребенку ласковое слово. Умение снижать сознание уже есть милосердие. Нужно чаще спрашивать себя, что из Учения уже приложено к жизни. Пусть так себя спрашивают и друзья. Пусть друзья подумают и запишут. Ветхое мышление прочищается такими записями, как бы клятва самому себе. Учитель не оборовший нетерпимости, не может складывать будущее. Учение дается для будущего. Невозможно продвигать дух, не складывая совершенствования. Можно просто занять сознание слушателей, а можно побудить движение вперед. Не запрещает Учитель читать различные книги. Ограничивает боящийся, а водитель зовет к широкому познанию. Он не будет удерживать от добра во всяком его виде. Необходима эта щедрость духа. Тот, кто не хочет даже выслушать, уже опасается чего-то.
  Почитание расширяется путем негодования - такое древнее средство обще всем народам. Понятие Гуру охраняется крепко. Когда явление Гуру затронуто, то оружие злобное возвращается смертельно. Это не наказание, а лишь самосуд темных. Потому нужно быть осторожными с высшими понятиями, в них касаемся Огня. Черная ложа имеет единое назначение вредить Светлым делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, посулами богатств и полной власти. Велик страх перед смертью у темных. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни надземных Миров, они привязаны к Земле. Среди черных внушений страсть и корысть, из них рождается самое низкое предательство.
  Живая Этика есть мост ко всем Мирам. Только в живом приложении создается прохождение неуязвимое. Известно насколько нужно повторять, но само повторение нуждается в искусстве. Нужно не уставая повторять. Слишком часто люди повторяют слова в неверном значении. Говорят о сверхъестественном вместо того, чтобы сказать - необычное. Сверхъестественное не существует по всем Мирам. Для неведения может быть необычное, но это определение тоже условно. Необычное может быть только для текущего состояния. Не в узах измышленных достижение. Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, дать себе отчет, почему такие поступки недопустимы?
  Путей много, и преследователи не угонятся. Кроме того, каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека. Герой вызывает трубным звуком дракона, чтобы поразить его. Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего. Единение и победа - лучший мантрам. Нужно помнить, что нельзя утруждать напрасно Учителя. Любовь и преданность должны жить в сердце. Умеющий отличать в самом малом присутствие Высшего Мира - уже на пути восхождения. Нужно во всем привязать себя к Миру Высшему. Без такой привязанности долог будет путь. Нужно устремиться к Высшему Миру, и будет близким этот Мир Прекрасный. Уже в земном теле дух учится привязываться к Высшему Миру, как бы вернуться в чудесную родину. Есть притяжение даже к земной преходящей родине, тем более притяжение к отечеству вечному. Лишь хаос может скрывать от человека ему принадлежащее сокровище.
  Призраки также реальны, как тени на песке. Известно, отчего происходит тень. Призраков не нужно бояться, лучше звучно произнести имя Учителя. Люди не умеют различать главное от ничтожного. Часто самые узловые вехи существования не обращают на себя внимание. Школа должна помочь такому просвещению. Особенно трудно людям различить в себе самое важное. Врач, обнаружив зловредную внутреннюю опухоль, спешит разрезать внешние покровы, чтобы предотвратить опасность. Но малодушные будут жалеть кожу и погибнут от разрастания опухоли. Самое главное должно быть охранено. Пусть человек найдет время помыслить о самом главном в обращении к Высшему Миру. Просветленное сознание может понять значение начертаний Высшего Мира. Отрицатели все ниспровергают, но не дают никакого выхода и решения. Они осмеивают самое лучшее обращение, а сами не умеют связать и трех букв.
  Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Каждый учитель должен преподать Высший Мир как Высшую радость. Никто не назовет радость насилием. Мир Высший есть пробный камень сознания. Можно первое трехлетие утверждать сознание, а затем выбор Гуру уже становится окончательным. Такой закон имеет глубокое значение. Гуру есть мост к познанию Высшего Мира.
  Существует два пути: путь расчленения и путь синтеза. Можно найти много промежуточных состояний. Даже на Земле можно видеть огромное разнообразие степеней духовности. Учитель порой не должен обращать внимания на неумение и грубость, он должен быть терпимым. Нужно стремиться смотреть на сущность происходящего. Не нужно всегда настаивать, чтобы нечто происходило по мерке сегодняшнего дня, важно следствие. Нужно направить детей с малых лет к познанию Высшего Мира. Это не будет насилием, а наоборот, поможет им легко припомнить то, что скоро забывается. Люди стремятся к красоте и торжественности, на таких основах и нужно рассказывать о надземном Величии. Нельзя отрывать и от лучших накоплений страны, каждый народ имеет свое выражение. Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. При новых путях нужно особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Гигиена духа должна занять свое место в школе, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.
  Следует перечитывать книги Начал и Основ. Нужно возобновлять свое впечатление от прочитанного. Книга, прочитанная три года назад, будет новой при следующем прочтении. Сам человек изменяется за эти три года. Его сознание и понимание не могло оставаться на том же уровне. Во всем окружающем произошло изменение, потому человек не может вернуться к прежним условиям. При обновленном кругозоре, человек увидит новое содержание в книге. Поэтому прочитанная книга не должна навсегда быть ввергнута в темницу.
  Учение Мира Высшего посылается как нить спасительная. Нужно глубоко осознать Мир Высший, чтобы под знаком его уметь перейти грязь улицы. Нужно быть готовым услышать не только великую музыку сфер, но и вой животного ужаса. Невозможно знать лишь одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, а для познающего даже мрак есть сравнение со Светом. Знающий о Мире Света не устрашится мрака. Так нужно познать чудную музыку сфер, но и понять, что на этой ступени слышны и вопли Мира.
  В школах нужно производить многие полезные исследования, опыты с воздействием звуков, цвета и аромата. Нужно в школах задавать задания терпения. Невозможно без познания терпения помыслить о Беспредельности. Размеры задания Высшего Мира требуют испытания терпением. Нельзя устремляться к новому лишь для отрицания основ. Познание есть совет и приказ. Познание не имеет ничего общего с предательством и кощунством. Там, где сквернословие, нет истинного познания. Тонкое требует и тончайшего обращения. Неосторожность приводит к заблуждению. Нужно быть бережным. Много людей не понимают значения простых слов. При таком уровне сознания нужно пощадить смущенные умы и твердить, как глухим. Нужно идти, зная, что не многие слушатели услышат, немногие увидят, но пространство видит и слышит. От истинной основы ученик не будет блуждать, а будет совершенствоваться. Совершенствование не самость, а общее благо, и по природе своей не может быть личным достоянием. Каждая добрая мысль уже общеполезна в пространстве. Знание научит лишь объединению. Только злые люди по природе своей могут стремиться к умалению и разъединению. Каждый последователь знания найдет всюду золотой путь к единству Величия и Света.
  Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, - оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже при самых отвратительных обстоятельств. С малых лет такие люди отличаются от окружающих, они как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают, насколько дух его ищет нечто определенное. В будущем именно такие особые познаватели будут оценены.
  Трудно людям понять простейший закон: "Благословенны препятствия - ими растем". Испытания легко допускаются, пока они не наступили. Несносно человечеству слышать о пользе страданий. Причинна в том, что люди не сознают жизни вне земного существования. Они не боятся боли и лишений, готовы претерпеть неудобства ночлега ради завтрашнего праздника, но соизмерить жизнь земную с Беспредельностью не желают. Во время особо тяжких токов Учитель должен напомнить обо всех обстоятельствах, которым нужно противостоять. Такие напоминания нужны, когда сложность событий как бы стирает ясность пути. Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. При самой сильной битве есть множество переходных ступеней. Около радуги много разных преломлений.
  Учение Жизни должно, прежде всего, утвердить понятие жизни за пределами земной оболочки. Нужно накопить сознание не только на завтра, а на вечные пути в Беспредельности. Эту истину нужно повторять при свете дня и ночи. Сотрудничество может начинаться и кончаться, но Братство, однажды установленное, нерушимо. При всех существованиях Братья будут встречаться, и утверждать общую работу. Нужно радоваться такой возможности, которая не иссякает во всех веках. Сказано о Пути Среднем или Золотом - лучше сказать о Тропе, так узок проход между чудовищами. Много драконов стерегут, чтобы препятствовать каждому продвижению. Многоцветны эти чудовища. Среди самых отвратительных будет серый дракон повседневности.
  Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Среди таких безгласных гораздо больше противников, чем среди кричащих. Люди надеются скрыть свои противомыслия под личиною лицемерия. Поэтому особенно ценно, когда человек имеет мужество сказать свое мнение. Нельзя признавать только свою личность, ибо одиночества не существует, а отрывающиеся попадают к низшим слоям и вредят себе.
  При окончании Высшей Школы забыто полезное испытание, применявшееся в древности. Ученики должны были изложить избранное или задание перед самыми разными слушателями. При этом требовалось, чтобы были найдены выражения, понятные для всех. Это трудная задача. Для одних нужно было найти слова простые и не утомить ими более образованных слушателей. Не всегда собрание было удовлетворено, но все же ученики прилагали лучшие усилия быть понятными и в то же время затронуть сложные и высокие понятия. Такие упражнения нужны всегда.
  Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Это определяется не словами, а сердцем. В гневе и раздражении человек считает себя сильным - так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество тонких сущностей, питающихся эманациями гнева. Он закрывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Поэтому состояние раздражения недопустимо, как производство империла, и как врата низших сущностей.
  Среди школьных занятий истории и сравнения верований не следует забывать различные противоречивые постановления собраний, соборов и законодательных решений. Знать Истину нужно не для смущения умов, а для укрепления будущего пути. Совершенствование лежит на основе знания. Никто не может приказать не знать Истину и не стремиться к ней. Если когда-то произошли ошибки по невежеству или злобе, то нельзя же воспитывать целые поколения на тех же заблуждениях. Много люди говорят о предрассудках, но в то же время готовы задушить молодое поколение требованиями, не имеющими смысла. От обихода жизни до Космогонии везде можно найти множество утверждений не обоснованных, не подтвержденных опытом и наблюдением. Суживание мышления есть грубое преступление. Тупое невежество способствует отравлению атмосферы. Чистое дыхание не достигается лекарствами.
  Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Ни один народ не может хвалиться, что он достаточно просвещен. Никто не может найти достаточно сил, чтобы одолеть невежество в единоборстве. Знание должно быть всемирным и поддержано в полном сотрудничестве. Пути сообщения не знают преград, и пути знаний должны процветать в обмене мнений. Не следует думать, что где-то достаточно сделано для образования. Знание настолько расширяется, что требуется постоянное обновление методов. Ужасно видеть окаменелые мозги, которые не допускают новых достижений. Каждый отрицатель не может называться ученым.
  Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже в поисках малого. Великие ученые скажут, сколько раз самые изумительные открытия происходили в процессе обычных наблюдений. Глаз был открыт и мозг не запылен. Путь умеющий смотреть свободно будет путем будущего. Борьба с невежеством неотложна, как с разложением и тлением. Нелегка борьба с темным невежеством. Оно имеет много пособников. Оно ютится во многих странах и прикрывается различными одеяниями. Нужно запастись и мужеством и терпением, ибо борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
  Нужно приучать учащихся к терпению в его истинном значении. Некоторые люди пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Такое понимание будет недостаточным, ибо это унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, а завтра, лишь будет распознающий путь полезный. Он не претерпевающий, а понимающий пользу. Потому так важно очистить значение многих наименований. Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование не точно, то может случиться огорчение вместо радости и наоборот. Точность нужна во всем мире. Главным условием будет точность, и краткость мысли - так будут лучшие следствия.
  Нужно доброжелательно относиться к познаванию. Преграды, воздвигаемые невеждами нужно поставить на заслуженное место. Каждое познавательное движение нужно встречать дружелюбно. Нужно найти силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не нужно думать, что легко обороть атавизм, ведь наслоения физические несут на себе предрассудки многих веков. Но если твердо сознать тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, для чего нужно приложить в земном Мире все действия. Только таким путем можно дойти до третьего входа, когда поймем сокровище доверенной людям основной энергии. Кто научит познавать ее, тот будет истинным наставником.
  Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Человек, порой, как путник заблудившийся, не знает, в какой стихии искать, а сокровище в нем самом. Мудрость всех веков указывает: "Познай самого себя!" В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего.
  Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости. Любовь, добро, милосердие и многие другие качества нужно утвердить осознанием великой энергии. Никто не может утверждать, что он не имеет чего-то особенного. Применение, может быть, и не найдено, но это не значит, что возможность отсутствует. Многое невыразимое словами, может быть дополнено символами. Во всяком символе будет, при этом, элемент невыразимого. Так можно понять значение сокровенного, но слова будут недостаточны. Следует очень внимательно относиться к символам. Сокровенность символа есть как бы напряжение энергии.
  Каждый, говоря с людьми, уподобляется рыбаку, закидывающему сеть. Нужно дальше закидывать, чтобы ближе поймать. Только ободрите, как нужно наблюдать, чтобы не возгордился. Природа требует методов среднего пути. Но вдохновение и красота не лежат в середине. Следовательно, середина, как равновесие, не умаляет, а утверждает напряжение энергии. Тоже называют Нирваною - это не низшее трепетание, а равновесие высшего напряжения. Воспитатели должны тоньше разбираться в способностях учеников. Решение распределять работу и вознаграждения по способностям правильное, но прежде нужно уметь определять способности.
  Руководство в указаниях самого нужного и в сбережении от самого опасного. Нельзя проводить опыт, предпосылая недоверие. Нужно подумать о Руководстве. Во всем происходят изменения, также меняется и Руководство. Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать и не меньше и не больше. Руководимые нередко вообще не признают руководства. Руководитель этим не огорчается. Сложно соприкасание мировых событий: карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая - все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, но все же до известной степени можно регулировать ее, в этом отношении Руководство весьма необходимо. Не нужно понимать Руководство, как что-то заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле существует понятие Гуру, оно весьма многозначительно - это и уважение, и преданность, и любовь. Руководство есть многострунная арфа.
  Учитель и ученик неразрывны. Каждый Учитель остается и учеником, так как в Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Так и по нисходящей линии, каждый ученик будет Учителем. Ошибочно думать, что какие-то посвящения возводят на ступени безусловного Учительства - только постоянная дисциплина познавания будет живым источником совершенствования. Руководитель говорит: "Примите", - этим Он утверждает то, что дар через Него идет от Иерархии. Нельзя непродуманно относиться к словам, ведь в них заключается как бы печать ограничения.
  Если к сложной машине подойдет невежда, то он, не думая о смысле аппарата, сразу начнет хватать за первый рычаг, не сознавая последствий. То же происходит с человеком, который помнит лишь одну подробность Учения и удивляется, что не видит общего следствия. Такому человеку тоже грозит опасность, так как он пренебрег сущностью Учения. Кто-то обратил внимание только на качество пищи, кто-то только постарался не сквернословить, кто-то - не раздражаться, кто-то не бояться. Это не плохо, но это все же только отдельные рычаги. Нужно постепенно вникать в синтез Учения, только радуга синтеза может дать продвижение. Негармоничность подробностей может нарушить все строительство. Нужно полюбить каждый цветок растущий. Не нужно самомнительно поправлять законы Бытия.
  Большинство людей должны многократно перечитывать книги Живых Указаний. Разнообразны пути сознания, потому нужно людям привыкать к восприятию услышанных мыслей. Людям приходится многократно перечитывать то, что при сердечном восприятии могло бы подойти и ближе, и скорее. Нужно воспитывать сознание молодых людей о непрестанном изменении качества атмосферы. Они должны осознавать, что около них непрестанно кружится вихрь, который несет мощь тонких энергий. Надо усвоить переменность токов, наполняющих пространство. Свои настроения и ощущения человек должен сообразовывать со многими причинами внешними. Человек должен научиться выслушивать опытные советы. При собирательном мнении рождаются многие огни. Около обсуждений усиливается круговорот токов и смена энергий. Пусть сменяются токи, ведь после тяжких придут и хорошие.
  
  VIII
  
  Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но нельзя полагаться только на карательные меры. Они плохо помогают. Нужно среди уроков Этики в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Нужно пристально наблюдать, не покажутся ли где признаки такого гниения? После подкупности не менее позорно и отсутствие понятия долга. Это недостойное качество так всасывается с малых лет, что воздействие возможно лишь с малолетства. Дети должны приучаться к работе взрослых. На качестве труда придет и сознание долга. Каждая небрежность, забывчивость и уклончивость может быть осуждена лишь в своем сердце.
  Усовершенствование способности восприятия является очень важным достижением. Народ должен учиться, учиться и учиться. Наука во всем своем величии даст возможность достижений. Можно видеть два вида людей, одни предпочитают пользоваться трудом других, а другие любят сами достигать. Нужно обращать внимания на вторых, среди них можно встретить исследователей и сотрудников. Нужно помогать им, ибо такие люди особенно сокровенны и впечатлительны. Новый метод наблюдений не может быть порицаем. Нужно оберегать тонких искателей от пыток палачей.
  Много люди говорят об испытании. Даже миры на испытании. Но все же много саможаления о трудных испытаниях. Вместо испытания можно поставить слово проверка. Каждый человек перед мостом проверяет его прочность, так же и в других своих действиях. Ради себя человек испытывает все окружающее. Но все же он не любит понятие испытания, так как оно послано откуда-то. Нужно осознать, что все испытания делаются только для пользы человека. Понятие сближения миров есть великое испытание. Стучащемуся - открой; болящему - помоги; заблуждающемуся - укажи; но будь осторожен со скребущимся.
  С раннего детства можно наблюдать людей, носящих в себе братское сотрудничество. Обычно они резко отличаются от всех. Они не удовлетворяются посредственностью и являются одинокими среди общепринятых удовольствий. Можно заметить, что они несут в себе как бы внутреннюю задачу. Они могут много замечать и видеть в сознании своем. Обычно они милосердны, как бы помня ценность этого качества. Они негодуют при грубости обращения, как бы понимая всю низость такого свойства. Они сосредоточены в любимых предметах, но порой окружаются завистью и недоброжелательством, как непонятые и чуждые среде люди.
  Нелегко жить при повышенном сознании, но не могут они удовлетвориться среди отрицания всего, ведущего к Свету. Не часто встречаются такие избранные. Они не часто узнаются. У них есть издалека принесенная мечта, которая для других людей будет иногда граничить с безумием. Из древности известно священное безумие. Мудрость тоже нередко величалась безумием. Так же люди называют и каждое повышенное сознание. Не будем считать эти аксиомы общеизвестными, ибо именно они пренебрегаются на протяжении веков. Трудно входит в сознание понятие Братства. Умение обращаться с людьми по их сознанию является высоким качеством. Надо помнить, что большинство бедствий происходит от такого несоответствия. Невозможно предлагать поверх сознания даже очень хорошие вещи.
  Неподготовленному человеку невозможно говорить о гармонии или вибрационных сочетаниях. Лучше сказать ему о бережности к окружающим, так он может понять. Простейшее понятие о бережности уже будет прочною основою каждого сотрудничества. Можно пожелать, чтобы каждое сотрудничество было рассадником бережности. В этом скажется и внимательность, и заботливость, и милосердие, и сама любовь. Люди много говорят о Культуре, но усложняют это основание. Нужно проще понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый, познающий лучшую жизнь, уже отнесется бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее. Внимательность поможет заметить много внешних влияний, но такая устремленность накапливается долгим опытом.
  Действуя внимательно в земных отношениях, люди привыкнут и к внимательности в Служении Высшем. Нельзя оставлять не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, чем оставить зарождение яда. Там, где нет связи, зарождаются ядовитые брожения. Учение помогает распознавать, где вред и где польза. Надо научиться не раздражать людей, которым некоторые знания недоступны. Опытное наблюдение покажет, когда обсуждение будет всуе. Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство. Учитель должен знать, насколько ученик может участвовать в споре, не внося раздражения. В земном бытии трудно различить, где малое и где великое, где нужное и где полезное. Если учитель замечает, что собеседник лишь частично усваивает нужные начала, то надо помочь ему. В такой терпеливой помощи выразится очень важное качество.
  Учиться можно везде и всегда. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный. Сотрудники и вестники бывают сознательные и несознательные. Уявление поручений считается почетным, но несознательные сотрудники обычно даже не знают, когда они вдохновлены поручением. Они идут по неведомому им приказу, нечто передают или предупреждают, но сами не знают, где начало и где конец их поручения. Много таких вестников, они различны по своему состоянию, и они не промедлят. Особо стоят молчаливые поручения, когда нужно воздействовать не словом, а молчанием.
  Правилен путь от малого к большому. Но часто люди принимают малое за большое и думают, что малая монета может прикрыть солнце. Не следует рассказывать много о дальних мирах людям, которые и в земном бытии не понимают своего назначения. Они потеряют свое малейшее и не приобретут ничего полезного из высших знаний. Нужно очень наблюдательно замечать, что человек может вместить. Обед не начинают со сладкого. Особенно вредно кормить людей пищей, которую они не могут переварить. Нужно развивать в себе внимательность. Слушатели не должны скучать, ибо скука есть омертвение.
  При каждом мастерстве можно убеждаться, насколько трудно руководить при наличии враждебной воли. Не только враждебная, но и бездеятельная воля будет уже вредоносной. Много уже сложенных возможностей будет отринуто недоброй волей. Не только в великих событиях, но и во всем укладе жизни можно наблюдать такое положение.
  Можно ошибиться, полагая, что люди в большинстве своем умеют читать книги. Такое умение нужно воспитывать. Если даже люди и принимают книгу, то это не значит, что они умеют ее прочесть. Можно видеть, как относительно толкуется прочитанное и как далеко понимается от мысли писателя. Книги мало воспринимаются, но психическая энергия может быть отличным путеводителем. Она часто помогает найти нужную книгу и выбрать из нее желаемое. Только нужно быть внимательным. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность. Но самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания.
  Люди, носящие в себе братское сотрудничество, могут быть наблюдаемы с раннего детства. Обычно они резко отличаются от окружающих. Наблюдательность их высока и впечатлительность сильна. Они не удовлетворяются посредственностью и являются одинокими среди общепринятых удовольствий. Можно заметить, что они в себе как бы несут какую-то внутреннюю задачу. Они могут многое видеть и замечать в сознании своем. Они обычно милосердны, как бы помня ценность этого качества. Они негодуют при грубости обращения, как бы понимая всю низость такого свойства. Они сосредоточены на любимых предметах, но окружаются завистью и недоброжелательством, как не понятые и чуждые среде люди. Не легко жить при повышенном сознании, но не может оно удовлетвориться среди отрицания всего, ведущего к Свету. Они не часто узнаются. У них есть издалека принесенная мечта, которая для других людей будет иногда граничить с безумием. Издалека дошло название о священном безумии. Мудрость не редко величалась, как безумие. Так же люди называют и каждое повышенное сознание.
  В школах нужно вести беседы о причинах и следствиях. Пусть руководитель даст причину, а ученики придумают следствие. При таких беседах выявятся и качества учеников. Можно вообразить много следствий от одной причины. Лишь расширенное сознание почует, какие следствия соответствуют всем привходящим обстоятельствам. Пусть от детского возраста молодежь привыкает к следствиям сложным и к зависимости от пространственных мыслей. Не следует полгать, что дети должны быть ограждены от мышления.
  Из радуги нельзя изъять ни одного оттенка, также из Учения Жизни нельзя отнять ни одного звена. Радуга дает полную призму, и полное Учение Жизни напутствует на всех путях. Невозможно представить разнообразие людских сознаний. Новые подступы к совершенствованию нежданны, и новые сотрудники не узнаются легко. В детском возрасте уже появляются сведения и наклонности, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, кроме прежних накоплений. Нужно следить за такими самостоятельными склонностями. Они могут показать дарования, которые потом могут исказиться в безобразном воспитании. Нужно обращать внимание на детей, помнящих не только прежние воплощения, но и некоторые подробности Тонкого Мира. Пусть такие сведения будут отрывочными - они для наблюдательного ученого могут собраться в целое ожерелье. Главное, не отрицать, что в данное время кажется необычным.
  Путь насилия подобен пути наркоза. Принявший яд наркоза должен увеличивать размер отравы. Так же и насилие должно быть постоянно усиливаемо, доводя до безумия. Прорыв насилия угрожает властью сил темных. Потому насилие не годно для эволюции. Сознательность противоречит насилию. А несознательность есть гибель всего построения. Простейшие примеры часто оказываются самыми выразительными.
  Каждый знает, что следует принимать гостей достойно, но нельзя их зазывать насильно. Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение. Смердит тлением отрицатель. Не думает он о своем неминуемом распадении. Люди не хотят замечать, что они готовят себе. Каждый убийца мечтает о безнаказанности.
  Мир живет движением. Даже познание языков умножит восприятие новых нахождений. Недопустимо злословие около Сокровенного Учения. Разъединение и разложение есть удел зла. Посев семян добра не сохнет, и в сужденные дни зерна процветут. Скудоумы берутся судить, когда явилась удача или неудача. Темные пытаются вредить добру, они не только стремятся помешать Свету, но и истолковывают как неудачу самые естественные следствия. Каждое великое Служение сопровождается злотолкованием.
  Учение Жизни является пробным камнем. Никто не пройдет мимо, не показав свою сущность. Кто возрадуется, кто ужаснется, кто вознегодует. Каждый должен показать, что творится в глубине его сознания. Реакция Учения так различна и ярка. Если кто-то не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть проявит свою негодность. В явной формуле возможно меньше останется масок лицемерия. Пусть проявится дикость, ибо она не может долго пробыть под одеждою притворства. Пусть возликует молодое сердце, оно может показать себя в радостном восхождении. Пусть мера Учения будет и показанием деления человечества. Зло и добро должны разлиться, хотя такое распознавание дается не легко.
  Зовущий к лучшему качеству - уже на пути. Одни вестники идут с поручением, уже зная, куда, куда и зачем, и как они вернутся. Другие лишь внутренне знают Указание и совершают земной путь, как обычные жители. Нужно признавать, что существует много степеней подвижников. Главное понять следствие и побуждение. Не нужно судить какое доброе деяние выше. Каждое деяние окружено многими причинами, которые глаз человеческий не может увидеть. Не нужно ценить приносимое добро, нужно сопроводить вестника дружелюбием. Именно в этом дружелюбии находится ключ к преуспеянию.
  Нужно учиться различать малейшие знаки. Их очень много, они вспыхивают, как искры. Но не нужно впадать в подозрительность. Подозрительность отличается от зоркости. Зоркость пряма, а подозрительность крива. Подозревающий не чист и не свободен. Знание не должно быть отемнено насилием, ни внешним, ни внутренним. Люди часто сетуют на жестокость, но сами к себе бывают жестоки. Такая жестокость хуже всего. Нужно понять середину между кажущимися противоречиями.
  Нужно предостерегать людей, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, то это еще не значит, что организм их не начал разрушаться. Своя же стрела найдет зачаток язвы и вызовет ее наружу. Разложение организма распространяется не на одну земную жизнь. Не нужно винить лишь родителей. Можно усмотреть и свой атавизм. От совершенно здоровых родителей могут родиться больные дети. Земной ум будет пытаться найти причину в далеких делах, но знающий череду жизней подумает о причине, заложенной в самом себе.
  Настоящее время характеризуется потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена на утверждение нравственных устоев. Нахождения науки разошлись с бытом, получился особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. Меньшинство высокопросвещенных тружеников высится редкими островками среди океана невежества. Грамотность еще не есть просвещение, потому нужно дать совет укрепить сердце, как средоточие просвещения. Врачебные и телесные указания должны помочь телесному и духовному оздоровлению. Чем непосредственнее принимаются советы, тем и действие их сильнее. Зародыш энтузиазма вырастает в прекрасное вдохновение. Капля доброты превращается в действительное благо. Кроха любви процветает чудесным садом.
  Каждая книга Учения содержит внутреннее задание. Издевательство над Братством будет худшим видом дикарства. Люди должны найти в себе силу воздерживаться от издевательства. Издевательство не острота ума, юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям. А разинутая пасть плоскоумия является позором человечества. Если человек становится игралищем безумия, это не игра. Нельзя закрывать свет, если он сияет из глубин познания. Пусть Свет найдет сужденные пути. При падении нравственности неизбежны нападения на все светлое.
  Нужно избегать всяких взаимных издевательств и поношений. Даже в сложных обстоятельствах можно находить положительные черты. Брань, как чертополох, растет быстро, и с нею не пройти. Нередко употребляются такие слова, которые вызывают недобрые эманации. Ведь каждое слово наносит глиф на ауре. Человек должен быть ответственен за свои порождения. Без доверия не может быть и сотрудничества. Недоверие есть признак несовершенства. Человек, полный сомнения, не будет верить и ближнему. Нужно быть добрее в сердце - это самый лучший бальзам.
  Люди удивляются количеству преступлений, но забывают о еще большем числе никогда не обнаруженных злодеяний. Можно ужасаться несчетными мысленными преступлениями, которые не сформулированы в законах, но они уничтожают жизни людей и всей планеты. Иногда нужно подумать, насколько плодоносность планеты уменьшается, несмотря на меры, принимаемые правительствами. Можно посадить рощу деревьев и в то же время отравить и уничтожить целые леса. Люди сдирают деревянный покров планеты, а сами поражаются росту песков. Породы мало совершенствуются. Не нужны странные скрещивания, такие опыты не влияют на общее состояние планеты.
  Угроза и насилие не наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства. Тот, кто принимает предупреждение за угрозу, жесток по природе. Люди судят по себе, они пытаются вложить свое значение в каждое услышанное слово. Можно дать разным людям один и тот же текст для толкования, а затем послушать, насколько различно будет разъяснено содержание. Не только основные свойства характера, но и случайные настроения отразятся и извратят содержание. Злой будет видеть злое, а добрый доброе. По всем отраслям знания проходит та же истина. Только очень зоркие глаза отличат, где действительность и где мираж настроения. Нужно стремиться очистить глаза от наносного сора.
  Иногда кажется, что Учитель дал наставление не достаточно ясно, но это будет лишь нашим ложным толкованием, ибо наше преходящее настроение способствовало этому. Со временем пронесутся настроения, появятся облики истинные, тогда можно признать, что наставления были непреложными. Так куется приближение к Братству. После указанного срока напряжение как бы усиливается, но это следствия уже бывшего, а посев причин может уже уменьшиться. Люди должны одинаково владеть парными органами, но такое обладание должно начаться с малых лет. Ребенок владеет руками одинаково, а на окружающих примерах он видит предпочтение правой руке. В школах уже поздно восстанавливать равенство. Только среди первых проблесков сознания ребенок может избежать предрассудка взрослых.
  Взрослые мало внимания обращают на любознательность детей. Многому можно у них поучиться, как быстро они подмечают окружающее. Учение может усваиваться детьми необычайно быстро, лишь бы понять особенности ребенка. Он в большой степени вспоминает уже познанное ранее. Особенно полезно, если в место новых знаний ребенку помогут вспомнить уже заложенное в нем. Тем будет легче усвоить новые предметы, но для этого нужно наблюдать. Кто присвоит Учение Жизни, тот впадет в ложь. Истоки Учения вне пределов человеческих. Истина написана в Беспредельности, но каждый день она открывает новый иероглиф своей вечности. Высший мудрец считает себя вестником. Оповещается не новое, а к часу нужное. Препятствующий кует себе оковы.
  Следует от малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. В каждом человеке склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония навсегда уже пробудит чувство прекрасного. Велико невежество, когда в семье забыты лучшие панацеи. Когда мир содрогается от ненависти необходимо спешить открыть ухо молодого поколения. Без осознания значения музыки невозможно понять и звучание Природы, и, конечно, нельзя мыслить о музыке сфер - только шум будет доступен духу невежды. Песня водопада, реки или океана будут лишь ревом. Ветер не принесет мелодии и не зазвенит в лесах торжественным гимном. Лучшие гармонии пропадают для уха неоткрытого. Не может народ совершать свое восхождение без песни. Не может без песни стоять Братство.
  Некоторые ученики стараются избежать ответственности, потому опасаются повыситься. Ведь с каждой ступенью ответственность ученика возрастает. Такие ученики удовлетворяются физическими явлениями материализации. Но надо знать и, что каждый ученик должен проявить себя в каждодневном труде и постоянно выносить натиск хаоса. Для легкомысленных это не так приятно. Люди надеются - вот пройдет оно, самое трудное время, а за ним начнется сладкая жизнь. Но что подумают люди, если узнают, что за трудным придет труднейшее! Может люди тогда попытаются соскочить с пути человеческого? Но куда же им уйти? Только тот почувствует сладость Амриты, кто не устрашится труднейшего.
  Правильный путь через естественное духовное восхождение. Недопустимо насилие. Всякая насильственная связь противна понятию Братства. Колебания и смущения вредны не только людям, но и космически. Лишь твердость и стремление к Высшему могут способствовать восхождению. Устремленный к любимому не считает ступени, так нужно полюбить, чтобы достигать. Стояние на дозоре есть признак расширенного сознания. Многие вообще не понимают, что есть охрана самого драгоценного. Нельзя надеяться на тех, кто не знает ценности. Можно радоваться каждому неусыпному стражу.
  Если человек искренне ищет, то стремление к Свету не затушить. Кто знает тайники духа, того пена жизни не остановит. Временное затемнение не означает, что человек отошел. Нужно уметь различать характер явлений, их преходящую природу - так можно найти и сохранить полезных людей. Главное уметь различать настоящее от наносного. Йог ценит гонения земные, выпадающие на его пути. Каждое такое претерпевание есть путь ускоренный. Не могут произойти обострение чувств без преодоления препятствий. Потому нужно с пониманием относиться ко всем путям ускоряющим. Мудрые после разлуки любят посидеть в молчании. В таком предисловии сказывается большая опытность. Излучения должны установиться, а мыслительная энергия уравновеситься. Каждое употребление энергии должно быть разумно.
  Пора понять, насколько путь человеческий направлен к сотрудничеству. Не будет прочно государство без утверждения сотрудничества. Одни несут весть сознательно; другие - не зная ее; третьи частично утверждают слово полезное; четвертые своею жизнью показывают полезное действие. Много видов приношений и утверждений. Не нужно определять, какой из них будет наиболее полезным. Каждый в своем кругозоре может устремить людей к добру. Нужно приветствовать каждое доброе приношение.
  В школах должен быть введен предмет - синтез науки. Этот предмет позволит понять, как тесно связаны многие отрасли познания. Они увидят, как велик круг науки! Они пойму, что каждый ученый соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен принимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся смогут сознательнее выбирать свою ученую деятельность. До сих пор такой выбор был весьма случайным, основываясь часто на смутных традициях семьи. Так же беспомощно проходит учащийся разрозненные школьные предметы, не понимая, почему именно эти предметы необходимы.
  При изучении языков обычно не указывается, какие преимущества дает каждый из них. Поэтому так часто замечается вялое отношение к познанию. Это не леность, а просто незнание смысла и цели предмета. Если каждый предмет будет иметь увлекательное введение, то синтез науки просветит к труду самое малое сознание. Такой синтез может быть воспринят не только в старшем возрасте, именно в начальных классах дети особенно легко усваивают широкие взгляды. При этом изложение такого синтеза должно быть увлекательно.
  Некоторые ведут записи перемен в их отношении к окружающему. Такие записи полезны, ибо заставляют мыслить о совершающихся эволюционных движениях. Не нужно бояться ошибиться в таких наблюдениях. Случайное настроение может окрасить наблюдение, но все же сквозь наносного цвета можно почувствовать движение. Именно такое движение, как символ жизни, будет руководить человеком. Некоторые предполагают, что преуспевание заключается в непрестанном познавании нового. Но такое устремление будет однобоко, к нему нужно еще добавить упорядочение старого.
  Кое-кто читает лекции о чистоте, а сам грязен. Вряд ли такое преподавание будет убедительным. Кто же поверит ленивцу, призывающему к труду? Это примитивные примеры, но ими полна жизнь. Кто мыслит о гармонии, тот знает, что дом не может быть нов, если в нем приютился старый сор. Самые прекрасные достижения вянут, ибо не могут расти в соре. Нельзя позволять оскорблять каждое искание, если оно искренне и имеет добрую основу. Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так же нужно быть готовым помочь новому и упорядочить старое. Кто хочет помочь, тот должен быть готовым к помощи всякой. Только при такой готовности можно найти путь применения.
  Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь эти предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним. Невозможно ожидать особых овладений высокой энергией при гибельной дисгармонии. Люди доходят до такой степени отупения, что и не представляют, что человек может нести в себе и врага и друга в постоянной борьбе. Нельзя владеть мощью, когда на лице маска, а в сердце кинжал. Невозможно преуспевание, если целостный организм находится в беспрерывном разъединении. Каждый должен это понять не только в отношении близких, но и о самом себе. Такое внутреннее разъединение уже есть разложение и самопожирание.
  Около Истины не может быть противоречий. История разных бессмысленных ссор может послужить назиданием. Не только несоответствие старого и нового, внутреннего и внешнего, но и различное непонимание самых простых слов препятствует укреплению продвижения. Простейшие понятия истолковываются превратно, нет соединения сознаний. Люди, несмотря на прекрасные единичные взлеты, по большинству своему топчутся на одном болоте. Не могут они усвоить высшие энергии, когда сам обиход нуждается в упорядочении. Часто нельзя дать удачу, ибо она окажется опасной игрушкой в руках неразумных. Невежество пресекает пути продвижения.
  Нужно помнить, что и поручение несет в себе опасность. Поручение нужно держать крепко, ибо руки тянутся отовсюду. Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется приближением к Высшему Миру. Многие ученые всю жизнь томились несказуемою тоскою, ибо они отрешили себя от познавания Высшего Мира. Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая! Человек отсекает продвижение свое и мучается, не понимая своего заблуждения.
  Всегда нужно помнить о молодых сотрудниках. Нужно помнить, что их найти можно всегда. Нужно помнить, что они ждут нас, хотя и под разными одеждами. Под не совсем ясным устремлением они готовы все-таки принять слово о новом достижении. Нужно, чтобы через все области науки прозвучал призыв к правде просторной. Пусть каждый, хоть и через физическую культуру начнет мыслить о культуре духа. Пусть биология напомнит о нескончаемости жизни. Не нужно препятствовать и иностранным словам, ибо пути беспредельны. Если кто-то смущается, нужно ободрить, ибо смущение часто является знаком мысли затаенной. Если кто-то смотрит мрачно, это, очевидно, признак обманутой надежды. Если кто-то молчит, надо ободрить взглядом, возможно, он ищет выразительное слово. Есть много мостов, по которым перейдут молодые друзья. Надо запомнить, что велика наличность молодых сил. Нужно чтобы неиссякаемый источник молодых сил постоянно укреплял в обоюдности. Не нужно думать, что только с определенного возраста молодежь становится восприимчивой. Нередко память просыпается рано и удивляет, насколько ярко работает мысль в самом раннем возрасте.
  Сознание взрослых иногда отмирает на время, когда дети остро воспринимают ценные качества. Взрослые не редко уже не отзываются на героизм, а дети любят народных героев. Они восхищаются подвигами и мечтают видеть самих себя на месте борцов за правду. Нельзя лишать детей этого живого источника вдохновения, на всю жизнь останется такое светлое горение. Это устремление не чувственность, а рост сознания, соприкоснувшегося с образом прекрасным. Нужно всеми мерами охранять такое соприкасание. Счастье Учителя в том, чтобы ободрить учеников к дерзанию о Прекрасном. Но для этого Учитель должен сам гореть, чтобы одно приближение его уже передавалось огненно.
  Нужно оставить все желания в прошлом, чтобы не затруднять себе путь к будущему. Ошибки прошлого не должны привязывать к себе внимание. Устремление к будущему должно быть так сильно, чтобы не в устремленных назад глазах не померк свет. Можно настолько устремиться в будущее, что во всех состояниях навсегда останется такая благословенная устремленность. Каждое стремление к будущему есть стремление к Братству.
  Ученые уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа.
  Учитель не раз говорил: "Радость!" Но ученики не понимали, где она. Учитель не однажды предупреждал об опасности, но ученики не видели среди мирной тишины никакой опасности. Учитель уже чувствовал зарождение опасности, и говорил, что не нужно пугаться ее, но нужно встретить опасность на дозоре. Так и в радости не нужно бросать работу, нужно упрочить его качество радостью.
  Можно по всей истории человечества убедиться, каким щитом была красота. Ущемление творчества является признаком падения человечества, но каждая эпоха расцвета творчества осталась, как ступень достижения. Все это знают. Но не прикладывают искусство к жизни. В истории можно видеть, что прекрасные памятники творчества появлялись, как вехи целебные. К ним спешили в устремлении, они несли мир. Все миры на испытании, следовательно, и каждая малая их частица испытывается. Не нужно этому ужасаться, ведь лишь недомыслие может препятствовать приветствовать закон эволюции. При расширении сознания можно полюбить такое непрестанное движение. Плохо пребывать в несменной темнице ошибок и заблуждений, лучше и радостнее чувствовать постоянное испытание, которое порождает чувство ответственности. Ответственность будет основою продвижения.
  Умение не насиловать чужую волю будет одним из труднейших испытаний. Насилие не дает доброго урожая, нужно все же вести и уберечь от опасных троп. Нужно прикладывать много опытного и заботливого руководства. Из глубин древности можно вспомнить самые меткие изобретательные выражения, изучить многие значения старых наречий. Только в духе и сердце лежит путь истинный. Каждый человек несет особое поручение. Именно, каждый, принявший земную плоть, уже является вестником. Если каждый несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью. В Братстве все основано на взаимном уважении. Свобода есть украшение мудрости, а распущенность есть рога невежества.
  
  IX
  
  Свободная воля есть торжественное наставление путнику. Каждый может действовать по способности, он не будет стеснен. Но мудрый знает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошелек полный золота, его можно расходовать по усмотрению, но придется давать отчет. Нельзя причинять страдания - таков завет путнику. Нужно понять, насколько легче не причинять страдания, чем потом исцелять их. Если человечество откажется от причинения страдания, то жизнь немедленно преобразится. Не трудно не мучить друга. Не трудно подумать, как избежать нанесения страданий. Не трудно вообразить, чем потом лечить.
  Многообразно оказывается помощь Учителями, многие даже не представляют это себе. Способы помощи не ограничиваются лишь уставами благотворительных учреждений. Лучшая помощь оказывается нежданно, нужно только принять ее. Много встреч, много писем, много нежданных книг посылается. Через много лет пытливый ум сопоставит эти случайные явления и пошлет свою признательность неведомым Хранителям. Лишь очерствленное сердце забывает о принятой помощи. Братство научит прекрасному чувству признательности.
  Отрекшийся от сотрудничества неминуемо впадет в рабство. Когда он познает различные виды рабства, тогда начнет понимать, что он был не свободен, а его почетные цепи были лишь оковами. Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. Нужно не стыдиться упорно твердить, когда спасительный совет попирается невеждами. Нельзя метать жемчуг перед свиньями, но нужно складывать целые горы горстями песку каждодневно. Так пониманием противоположений придем к Братству. Добро не живет с отверганием. Добро имеет дверь открытую, ему не нужны замки.
  Надо приветствовать каждого школьного учителя, кто найдет время рассказать ученикам о достоинстве и ответственности человека, об всеначальной энергии и о всенародных сокровищах. Такие учителя покажут путь труда и достижений. Они найдут гармонию между приматом духа и здоровьем тела. Книгу знания они внесут в каждое жилье. Жизнь таких наставников трудна. Познание сил Природы не получится среди ругательств. Каждый должен понимать, что легкомысленное шатание нарушает течение мыслей Учителя. Каждое недостойное слово должно нечто исказить, каждая порванная нить свивается петлей. Нужно желать лучших достижений. Древняя мудрость Индии гласит: "Долг соответствует самому человеку".
  Понятие Учителя должно быть священно. Каждый имеет Учителя, в этой лестнице ступеней без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, в этом радость. Было время, когда лучше относились к понятию Высшему, а теперь Великое Служение не понято. Надо понять мощь ровного горения. Известна непригодность мигающих ламп. Такое мигание происходит от неправильного состояния ламп. При усовершенствовании можно получить ровное горение. Так и в человеческом совершенствовании, после падений и взлетов, получится мощное сияние.
  Люди могут подражать Учителям, ибо каждый в жизни может проявить основы Братства. Каждый должен порадоваться, что в его время здесь на Земле, существуют Учителя, путь к которым не воспрещен. Каждый может найти источник вдохновения в том, что он может быть в общении с Руководителем. Но и каждый Учитель должен оставаться учеником, в этом высокая соизмеримость. Учитель должен разъяснить сотрудничество между мирами. Нельзя оставлять жителей Земли в заблуждении об их изолированности. Нужно давать сведения о ближайшем сотрудничестве миров.
  Школы должны непрестанно учить всем искусствам. Не нужно насаждать насильно, но каждый начинающий может почувствовать красоту явления искусства. Механическое размножение трудов известных художников не поможет народу. Каждый должен попытаться послужить творчеству. Народ должен полюбить творчество. Если бы люди научились разумно познавать свои бывшие жизни, они могли бы извлекать пользу из прежнего опыта. Но люди не умеют пользоваться разумно своими достижениями. Трудно людям понять, как можно творить мыслью. Они не допускают, что струны могут звучать под токами мысли. Люди не могут поверить, что сухие краски могут собираться в гармонические образы под давлением мысли, хотя они и знают, какие рисунки дает ритм из песка. Любуются люди и морозными узорами. Надо понять, что мысль создает сильнейшие ритмы, и в таких вибрациях можно творить.
  Люди должны помочь Учителям помогать им. Часто в жизни нужно чувствовать опору и сопоставлять решение с Основами, уже проверенными долгим опытом. Само учение оживает, когда оно связано с существующим источником. Холодно и мрачно идти одиноко между вражескими стенами. Познавший Учителя уверен, что не будет отринут. Без словесных выражений, а только глубоким трепетом сердца достигает Учителя добрая посылка. Надо уметь хранить доверенное. Нелегко найти равновесие между хранением и распространением. Начинающие стремятся выдать все узнанное, не задумываясь о последствиях. Много бедствий порождено такими неразумными выдачами, но опыт кует меры благоразумия. Только со временем можно найти истинные пути распространения.
  Путь трудный, когда следует понять, сколько собеседник может вместить. Панацея должна отпускаться в полную меру, не больше и не меньше. Можно вспомнить, когда после длительного собеседования задается вопрос, доказывающий полное непонимание слушателя. Учителя советовали положить книги Учения на перепутье, чтобы они сами нашли свою судьбу. Так указаны особые пути распространения. Внешность часто препятствует правильному суждению. Кто слишком наряден, кто слишком оборван, много пустых соображений препятствует полезным встречам. Но закон свободной воли не позволяет настаивать. Древние говорили: "Поспешай медленно". Можно видеть по столетиям, как Учение распространялось. Массы народные начинают прозревать.
  Нужно не забывать свой долг перед человечеством. Тьма касается не только отдельных лиц, она воздействует широко - от дурного настроения до опасного заболевания, всюду следы ядовитых воздействий. Мудрецы говорят - не думайте о положении, а думайте о движении. Нужно взаимно любить друг друга. Нужно утверждать любовь к движению. Нельзя без любви понять необходимость движения. Невозможно применить к жизни своей начало движения без любви. Такое движение есть нерв творческой жизни, который движет сознание к совершенствованию. Нелегко внушить людям любовь к движению. Нужно настаивать на единении, ибо оно есть целительный настой. Никаким насилием не создать творческое единение. Повсюду пусть идет совет о Движении и Единении.
  Нужно обращаться к Учителю. Обращаться нужно всем помышлением и всем сердцем. Сказать это легко, но сделать трудно. Обратиться всем сердцем, значит полюбить. Там, где есть истинная любовь, там нет места сомнению. Даже если что-то неясно, то любящий не будет осуждать. Если зародилось осуждение, то это была неполная любовь. В дни великих потрясений не может быть полумер в чувствах. Нужно так сплотиться, чтобы не было и малейшей трещинки. Враждебные силы гнездятся в трещинках. Часто люди посылают вредные мысли, даже не замечая того. Но в часы великих потрясений нужно уметь всем сердцем приобщиться к Учителю, идти к Учителю, зная, что Он не упустит мгновения для помощи.
  Сотрудничество с Учителем есть Великое Служение и почитание Иерархии. В каждом периоде бывают времена расчленения, а затем объединения. Надо приготовиться к объединению. Великое Служение должно звучать на все земные нужды, а для этого нужно знать условия жизни. Нужно не обидеть несведущего, уговорить отчаявшегося, понять разные области труда, чтобы умело поощрить. Служение должно принести пользу везде, Служитель добра должен найти слово значительное указать светлое будущее. Не нужно думать, что это Майя. Именно теперь можно понять, что светлое будущее возможно, и лишь зло людское может препятствовать скорейшему наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но если свободная воля удержит их от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. Люди не могут жаловаться, что им не предоставлен удел прекрасный. Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. Невозможно отмерить свободный выбор, полный несчетных возможностей, но люди мене всего помышляют, как применить данную свободу.
  Могут встречаться поддельные учителя и последователи их. Такие встречи неприятны, но нужно знать действительность. Такие проявления учат осторожности и дают познание разных типов бытия. Только познавший на опыте не спешит с выводами, а отмечает в чаше накопления новое явление. Многие не понимают, насколько они поглощают свои силы, подрывая настроение близких лиц. Когда-нибудь будет судимо покушение на настроение. Разбитие музыкального инструмента судимо, но насколько больше должно быть оберегаемо настроение человека. Нельзя возобновить разбитое настроение.
  Нужно неуклонно заботиться о сохранении Прекрасного. Предметы искусства излучают могучие эманации. Силы тьмы стремятся или уничтожить предметы искусства или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Надо помнить, что отвергнутое, лишенное внимания произведение, не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением. Смысл претворения мысли в произведение очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Так каждое произведение живет и способствует обмену и накоплению энергии.
  Яркое понимание Учения нуждается в сердечном открытии. Нужно ценить торжественность. Именно торжественность дает устойчивость стремлению ввысь. Особенно расцветает это чувство в памятные дни Великих Героев. Нужно со всем терпением сохранять зачаток прекрасного чувства торжественности. Оно ведет к дальним мирам. Оно преображает жизнь и делает героев. Служение появляется в подвиге, и он возможен в каждом состоянии человечества. Учитель дает путь, но идти нужно ногами человеческими - таков закон, данный Великим Спасителем. Невежды пытаются обратить действительность в мираж.
  Учитель должен оберегать от слишком отважных исследований. Высшие сферы жгучи, подобны солнцу, низшие слои тяжки для высокого сознания. Отделение слоев Тонкого Мира обозначено самим сознанием. Переход к высшему слою должен совершаться постепенно. Для сохранения равновесия даны Руководители, которые, подобно врачам, наставляют, чтобы переход совершился разумно. Каждое нарушение равновесия в Тонком Мире создает потрясение. В самую опасную минуту Руководитель и охранит, и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту. Не может быть восхождения без труда.
  Героев можно разделить на бессознательных и определенных. Те, кто знает, ради чего они трудятся и страдают, уже будут определенными героями. Они не убоятся опасностей, хотя и будут знать их истинные размеры. Среди пространственных токов, среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться в каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжение. Они сознают, что в любом состоянии они продолжают подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди всех сфер. Различие между бессознательными и определенными героями велико. Первые могут вспыхнуть ярко, но затем могут отступить, но определенные герои не отступят и продолжат свой путь, неся все накопленные веками пространственные познания. Они сумеют превратить познания в чувство и наполнить им свое сердце.
  Там, где преисполнено сердце, там совершается полет в будущее. Суровое знание опасностей лишь дает герою радость. Руководитель должен досмотреть, чтобы внутреннее состояние отвечало порыву к Служению. Лучше знать все трудности подвига, чем воображать лишь облачное песнопение. Нужно подчеркивать трудную сторону, чтобы не скрывать истину. И потом, когда человек испытает радость подвига, он поймет, что даже наибольшие трудности ничто в сравнении с величием озарения.
  Дума о Прекрасном приводит к Учителю. Даже в самые трудные часы мысль о Прекрасном создает лучший мост к Братству. Как целебное лекарство становится мышление, направленное на что-то прекрасное. Люди должны понять, какое мощное средство им дается. Когда человек жалуется, негодует, плачет, то этим он лишь препятствует лучшим проводам. Нужно собираться, чтобы помыслить о Прекрасном. При этом не нужно задавать один образ, а каждый пусть выбирает самое прекрасное, близкое ему. Таким образом, создается симфония, приближающая музыку сфер. Слышание таких звуков уже приводит сердце к радости. Среди самых тяжелых столкновений нужно помнить о Прекрасном. Как панацея может Прекрасное укрепить сердце труженика. Каждый имеет свои радости и печали, но приятно осознавать, что защита едина.
  Великие Учителя умели разговаривать с животными. Для этого совсем не обязательно прибегать к их звукам. Психическая энергия может непосредственно соприкасаться с такой же энергией и достигать понимания. Прежде всего, необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Нужно преисполниться истинным доброжелательством, но нельзя лгать в таких свойствах. Сейчас между мирами утеряна связь самая естественная, ибо живые существа утратили обоюдное доверие.
  Долго помнят животные излучения своего хозяина. Это можно наблюдать в повседневности. Мощно наслаивается излучение Великого Учителя. Учителя, с одной стороны, закладывают магниты, с другой Они уничтожают свои вещи, чтобы не оставлять умышленных излучений в невежественных руках. В истории можно видеть, как распылялись предметы, принадлежавшие Учителям. Картины Сен-Жермена остались в четырех странах: Франции, Англии, Германии и Нидерландах под разными именами. Несколько экземпляров осталось в семье Ван-Ло, но большинство было уничтожено автором.
  В апокрифах Великого Путника можно найти много полезного о всех сторонах жизни. Так Он говорил:
   "Братья, решительно для всего вы находите значительное время. Но Наивысшему вы оставляете лишь краткие мгновения. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезы, то вы уже сделались бы учителями".
   "Когда обращаетесь от всего сердца, то почувствуйте как бы крепкую нить, связывающую с Великим Сердцем".
   "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством".
   "Умейте явить чистоту, и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного".
   "Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому".
   "Будет время, и люди познают, как передать начертания свои на дальние расстояния".
   "Уберегитесь от дурных мыслей, они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесут ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертельный".
   "Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях Света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья".
   "Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные".
   "Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в мир лучший".
   "Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе".
  Так говорил Великий Путник. Следует отнестись очень внимательно ко всему, дошедшему из прошлых веков.
  Каждый, обращающийся к Учителю должен преисполниться любовью. Почитание и уважение не могут быть без любви действительными. Лишь тот ученик, кто любить Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь там, где стремятся к Свету. Лишь любовь может создать бесстрашие, нужно развивать такую пламенную любовь. Даже здоровье укрепится при таком высшем чувстве. Невозможно без нити любви противостоять всем натискам хаоса. Великий Путник учил вечности и силе мысли. Он умел говорить кратко и просто. На собственном примере Он готовил учеников к постоянной битве.
  Он говорил: "Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах". Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
  Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил Беспредельности.
  Нужно уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов. Нужно любить детей, в них продвижение человечества. Относиться к ним нужно, как к взрослым. Дети никогда не забудут того, кто к ним подошел как равный. Они сохранят такое воспоминание на всю жизнь. Нужно помнить, что младшие будут продолжателями жизни, и каждый должен сообщить им опыт свой. Нужно знать не рассудком, а сердцем. В пределах рассудка многое можно признать легко, но сердце научит. Один подвиг совершается в течение жизни, другой в течение нескольких лет, на каких весах можно взвесить? Даяния Истины невесомы мерами земными. Но велика радость, что эти даяния произошли. Они учат человечество устремлению к обновлению сознания во всех веках.
  Просветительские дела подвергаются насмешкам и поношениям. Учеников нужно готовить к мужеству и принятию этих насмешек. Великий Путник говорил: "Тьма борется со Светом. Тьма пытается сохранить свое достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примерить Свет с тьмою?" Так Учитель показывал, что нельзя служить двум началам. Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Великие Учителя во все века утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познании основ люди мало продвинулись.
  Если опросить весь мир, то получим позорное зрелище. Только меньшинство будет робко шептать о Тонком Мире. А если написать историю познания основ, то она точно покажет неподвижность сознания. Совсем не многие заняты размышлениями о дальних мирах или думают о непрерывности жизни. Те вопросы, которые могли бы улучшить жизнь остаются в небрежении. Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточению мысли, но сами люди хотят узнать нечто новое. Но как же можно принять новое, если самые первобытные основы не нашли места в сознании? Эти основы нужно не только изучать, но и принять их как действительность.
  В способах братоубийства человек усовершенствовался, но при этом утерял способность мыслить об основах. Люди не думают об основах, ум их занят вожделениями об убийстве соседей. Нужно сопоставить слова, разделенные тысячелетиями, и подумать о мертвенности сознания. Известно, что человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей. Люди полагают, что сила Учителя конечна, но каждый Учитель имеет своего Учителя, и Высшая Воля есть гармония множеств сознаний. Нелегко признать, в чем состоит продвижение. Иногда оно нисходит в молчании и тишине, а иногда вопли толп будут знаком движения человечества.
  Учитель желает помочь ученику во время испытаний. Он желает всеми силами духа воздействовать на ученика, но сметенный дух не замечает всех знаков и одобряющих взглядов. Учитель не может криком остановить ошибку ученика. При всем желании, чтобы испытание закончилось благополучно, Учитель должен молчать или пытаться навести ученика на правильный путь самым окружным советом. Не многие понимают, что добро и зло живут по соседству.
  Ученики спросили Мыслителя - как поступить, если человек не внимает полезным советам? Мыслитель указал: "Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, чем отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени. Может быть, оно переродит часть явленную и зараженную отрицанием". Ученики спросили - как поступить, если никто не захочет знать Истину? Мыслитель заметил: "На что вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас, и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах".
  Известно насколько негоден сад обид. Мыслитель говорил ученикам: "Кто может противиться вашему праведному пути? - только злобный или невежда. Но вы не можете обижаться на них. Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не в силу обиды, но ради восстановления добра. Также и вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их служения за истину. Можно сожалеть об их невежестве и не считать их совопрошателями. Мудро будет вообще не отвечать им. Так пусть в школах научат, что человек, идущий правильным путем, не будет подвержен обидам. Только неразумный может отравлять себя обидами".
  Так же спросили ученики - где мы будем после смерти? Мыслитель отвечал: "Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные. Никто не должен уверять, что он лишен общения с Миром Надземным. Нужно лишь не относиться неразумно ко всем явлениям, дневным и ночным. Нередко люди говорят, что сон подобен смерти, но они забывают истинный смысл. Сон не похож на смерть, но подобен пребыванию в Надземном Мире. Некоторые и там могут спать без всяких ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к мышлению, могут и там немедленно начать следующее восхождение".
  Трудно достижима гармония сознания. По щедрости Вселенной равенства сознаний не существует. Но при повторяемости все же требуется гармония всех частей. Трудно представить, какими сложными путями можно способствовать равнению сознаний. Один человек уже восходит к вершине, другой только приближается к подножию, не могут они иметь общего мышления. Если дать им равные познания, то для одного они будут достаточными, но для другого переполнят мышление и внесут смущение до предательства. Учитель должен много раз примерить, что именно может вместиться без вреда. Лучше не досказать, чем переполнить и довести до предательства.
  Сущность мудрости в том, чтобы понять все разновидности, пригодные для гармонии. Можно видеть, как Учитель иной раз спешит, а другой раз удерживает. Нужно не забывать, что многое твориться, чего человек не может заметить со своего пути. Не следует изумляться и когда Учитель намечает вехи, которые от земного плана кажутся незначительными. Не нужно удивляться и почему такие вехи даются на большие сроки. Мыслитель говорил: "Кто может знать меры, существующие в пространстве? Мы может внимать, но не следует прилагать меры карликовые к великанам".
  Не нужно выдавать Учение напрасно. Строгая дисциплина должна быть установлена, чтобы слово не проникало туда, где оно не может быть воспринято. Безумный разглашатель считается одержимым, часто такие состояния совпадают. Нужно знать, что есть посвящение. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но это лишь путь. Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на Него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение. Учитель может сообщить мужество превосходных знаний, но, в конце концов, он скажет: "Теперь дойди один и докажи безбоязненность".
  Особое напряжение сознания потребуется в конце пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха. Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Никто не заставит сказать то, что несказуемо. По этому можно отличить посвященного от обманщика. Посланные вестники не болтливы.
  Главная энергия Учителя затрачивается не столько на прямую помощь, сколько на преодоление различных препятствий. Среди них найдутся и кармические условия, и атавизм, и невежество, и тупой скептицизм. Нужно превозмочь эти затруднения не только в самом спасаемом, но и во всем окружении. Невозможно оставить людей в заблуждении. Свободная воля людей есть дар высший, и пора научиться им пользоваться. Нужно готовить себя, чтобы оценка своих поступков была самостоятельной. Человек стоит перед Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное или отрицательное значение. Только сам человек может создать источник своих действий. После наблюдений за всей последовательностью действий можно сделать вывод о причине и следствии. Так можно самостоятельно подготовиться к следующим испытаниям.
  Люди не желают заглянуть в сущность событий и довольствуются немногими показателями по окружности. Изложение истории сильно изменилось бы, если бы раскрылись все истинные причины и побуждения. Появились бы неожиданные деятели, о которых человечество и не подозревает. На месте царей и правителей появились бы лица, оставленные в тени. Можно было бы заметить, как иногда события складываются вне человеческой логики. Подчас можно думать, что происходит необдуманное смятение, но, на самом деле, после можно убедиться в стройности построения. Иногда целая страна или отдельные люди находятся под осуждением всего мира, и, тем не менее, оттуда рождаются самые блестящие достижения.
  Никто не подумает, что поверх земных соображений нечто повернуло течение событий. Давно сказано: "Ищите правых среди осужденных". Видно, как мир нападает на тех, кто несет правду. Нужно изучать лиц, стоящих около событий. Тогда можно будет понять, что порой правители лишь символы, а решения происходит вне их понимания. Катаклизмы могут происходить не только в грубом, стремительном проявлении. Если могут быть состояния хуже войны, то катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные катаклизмы в разложении стран, - эта болезнь хуже водной гибели. Можно видеть разложение, которое вползает во все области жизни, можно писать целые книги о болезни народа. Так люди осуждают сами себя. Нужно изучать и внимательно присматриваться к жизни, чтобы различить истинных деятелей.
  Притворна бывает человеческая молитва. Такая притворная и нанятая молитва приносит вред. Люди не понимают чрезвычайный вред всего лживого. Притворство и подкуп есть высший вред лжи. Широко распространяется каждая лживая мысль. Кощунственно нанимать кого-то для молитвы. Чудовищны примеры, когда люди задумывают убийство и тут же бормочут молитву. Нужно не только учить любить правду, но и развивать мышление о мироздании. Не обязательно всем становиться астрономами, но можно советовать размышлять о Беспредельности. Нужно внушать людям, что стыдно лгать друг другу и самому себе. Нет такого закона, который запрещал бы внутреннюю ложь, но может расти такое состояние сознания, при котором стыдно лгать.
  Пусть люди мыслят о красоте мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна Кому-то. Люди приобщаются к Учению и в то же время не уберегаются от постыдных притворств и поступков. Человечество нуждается в простых словах. Настало время обновить основы жизни. Невозможно, чтобы люди познавали высшие энергии, не зная, во имя чего приложить их. Мыслитель говорил: "Когда народ поймет сущность общего блага, тогда приблизится счастье".
  Руководитель, прежде всего, наслаивает познание на сознание. Не нужно устрашаться, лишь мужество и стремление окажутся крыльями и донесут до цели. Каждое познание встречается яростью невежества. Где больше свет, там чернее тьма. Ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах. Часто можно видеть, как в небольшом коллективе один, стремящийся к просвещению, встречает особое издевательство от всех остальных. При этом ему нужно собрать все мужество против грубых нападений. Не часто случается, что большинство стремится к Свету и может общими усилиями противостоять тьме. Противоборство против тьмы поможет усовершенствовать силы. Так и в семье. Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения. Много кощунств и злословий изливается там, где мог бы основаться очаг добра. Нужно везде, где можно помочь семейному началу.
  
  X
  
  Не наряды, не обряды нужны, а служение человечеству. Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, возженные ударами судьбы. Нужно золотое равновесие. Познавая разумность сущего, человек опознает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признанна. Человек отказывается от лучшего своего сокровища. Одна из причин заболевания планеты заключается в несоответствии сил человеческих.
  Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось в школах Спарты. При этом следили за выражением глаз, так можно наблюдать за истинным движением духа. Мужественный не замечает устрашающие образины, лишь страх порождает призраки. Существующие школы вряд ли могут дополнить сознание. Злое начало радостно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе. Не нужно думать, что такие попытки зла единичны, они находят сторонников и очень сплочены. Неопытные думают, что достаточно не обращать внимания на вредящих. Но надо не упускать случая, чтобы принять лучшую оборону.
  Хорошие мечты о всеобщем достаточном образовании. В разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство. Но все же необходимо наполнить пространство призывами и приказами к образованию. Не нужно считать неграмотность препятствием, она лишь доказывает неотложность образования. Если человечество еще не изжило позора рабства, значит, образование было недостаточно. Если старейшины советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы уже мертвецы. Много можно говорить о блестящих достижениях просвещения, но все же рабство существует. Мало того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны. Вместо общего негодования можно слышать оправдание позору. Мыслитель учил: "Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, такие лица будут врагами человечества".
  Нужно понять основы жизни во всей полноте. Как неполно понимается рабство, так неполно понимается положение образования, положение в семье и положение народного блага вообще. Человеку можно помочь в пределах его сознания. Можно дать обезьяне драгоценный алмаз, но она лишь позабавится и бросит. Можно дать ей огромное количество ценностей, но они будут разбросаны без пользы. Может быть, случайный прохожий найдет алмаз и выменяет его на нож, чтобы убить своего брата. Только в пределах сознания может человек воспринимать советы. Только устремление сознания приведет к цели.
  Человек познается в каждодневном обиходе. Историки считают, что ценность деятеля можно очертить среди его исключительных и особых проявлений, поэтому многие описания не дают истинного человека. А надо изучать деятеля среди его обычной работы, среди его ближайших, среди его дум и мечтаний. Надо, прежде всего, ценить достижение гармонии среди обиходной жизни. Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, а нужно в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Люди должны помнить, что они слагают свое достоинство среди обихода, такое достижение будет прочным. Можно радоваться гармонии жизни, и каждый день уже есть камень такого здания. Осознание обихода полного гармонии, это состояние восхищения дает силу прожить жизнь, не замечая времени.
  Образование должно искоренять грубость. Но формальное знание не избавит от грубости, которая не допускает тонкие восприятия. Можно представить себе знающего ученого, который остается очень грубым человеком. Но наука будущего требует утончения. Учитель должен обладать уважением к прочным областям науки, но для этого он должен быть подготовлен, начиная с первых школьных лет. Под грубостью нужно понимать не только сквернословие, хулу и дерзость. Основа грубости незаметна для большинства. Но грубость есть нарушение всего тонкого. Люди должны понять, что грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов, и они никогда не признают, что могут быть повинны в грубости.
  Книга о хорошем поведении тоже входит в Учение. Нужно принять тонкость пониманий, чтобы утончить сознание. Многие основы не произносимы, но должны быть прочувствованы. Нет слов, но чувство запоминает и ляжет в основание эволюции. Так человек, утонченный в чувствах, не будет груб. Люди готовы ответить, даже не выслушав. Они отвечают по росту собеседника, по его одеянию, по почерку, при этом они не призывают свое чувствование, а решают по внешним признакам, но такая внешность немного стоит.
  Надо ценить свободную волю, этот дар человека. Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Нельзя иметь необузданную волю, бешенство свободной воли страшная болезнь. Такая болезнь издавна отмечена и может привести к гибельным последствиям. Надо знать, что воля и свобода уже живут в законности. Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями, - это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре, как об основе бытия. Но доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
  Невозможно разделить беседы по формальному заданию. Известно, что многие шелковые тончайшие одеяния теплее, чем одна меховая одежда. Повторность и наслоение дают огромное накопление психической энергии, но наслоения должны быть в определенном ритме. Не будет полезно заставлять работать лишь одну группу нервных центров. Изучение основ жизни многообразно, и шлифовка таких граней не может быть однообразной. Нужно понять, сколько сторон жизни пройдет перед человеком в течение одного дня. Различны будут наслоения ритма и рефлексов, и самый обычный обыватель делается содеятелем многих событий. Он может не замечать таких нагнетений, но они существуют. Не может быть одной радости, а будет множество радостей, и каждая из них затронет особое сочетание нервных центров. Надо больше мыслить о ритме и многообразии. Каждое доброе деяние ритмично.
  Надо иметь в виду, что кто более многоопытней, тот особенно соблюдает законы Природы. Много вреда происходит от невнимательного отношения к окружающему. Известно, что намерение равнозначаще действию. Можно даже сказать, что намерение многозначительнее действия. В действии происходит разряд энергии, тогда как в намерении собирается напряжение, которое рано или поздно непременно вызовет действие. Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, а невежды торжествуют, думая, что такие намерения остаются непретворенными в действия. Такие невежды не понимают, что жизнь не прекращается, и намерения не остаются без выполнения. Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получают хороший урожай.
  Надо знать, что каждое намерение будет применено, каждое обращение будет выполнено, каждое зло произрастет, каждое добро просияет. Люди сетуют на неоцененные заслуги, но это происходит от незнания непрерывности жизни. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. В различных верованиях заключаются намеки на непрерывность жизни. Некоторые люди хотят купить лучшее будущее денежными взносами, но золото не ценно в Тонком Мире. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире. Иногда люди думают, что есть Руководитель, который извлечет их из любой бездны. Такие эгоисты не понимают, что Руководитель страдает, погружаясь в низшие сферы. Другие полагают, что в Беспредельности достаточно времени и можно повеселиться на Земле, но лишь за земными пределами они оценят все, упущенное ими. Не может быть веселья, когда Земля вопиет от бедствия.
  Земной путь есть путь опасностей и приготовления к Беспредельности. Преодоление хаоса есть радость, внесение света во тьму есть радость, сознание служения есть радость. Значит, земной путь есть и путь радости. Не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Человек может постоянно одерживать победы и радоваться.
  Состояние, которое называется культурою - общечеловечно. Могут быть разнообразные обычаи, верования, языки, но каждое культурное действие будет общим для всего человечества. Такое общение Мира есть первая ступень к преобразованию всей жизни. Конечно, каждый народ имеет свои обычаи, различные письменности, но речь идет не о глифах, а о сущности намерений и заданий. Если сравнить все лучшие произведения разных народов, то можно увидеть, что задания будут общечеловечны.
  Так среди разъединения можно найти общечеловеческую устремленность. Можно радоваться, что сущность человека стремится к усовершенствованию. Сам он при этом не хочет замечать этот недремлющий импульс. Порой человек даже пытается противиться лучшим побуждениям, но все же где-то в глубине чаши уже сияет зародыш зерна культуры. Рано или поздно это зерно прорастет, и поэтому каждый человек уже несет в себе частицу общечеловечности. Порой зерно культуры глубоко зарыто в человеке под грудою преступлений, но все же найдется Наставник, который укажет, насколько животное состояние недопустимо. Люди должны понять, что каждый день должен сиять общечеловечностью. Каждый человек должен чувствовать себя гражданином всех миров.
  Ученики не должны сделаться жертвами отсталых определительных понятий. Каждая несвоевольная смена оболочки должна быть встречена радостно. Человек отправляется в новое плавание полный надежд. Полезно, чтобы люди любили путешествие и умели развивать в себе чувство подвижности.
  Огромное значение имеет воспитание. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Одно образование еще не восполнит воспитания. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники осознали эту истину. Нужно, прежде всего, распознавать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное. Сущность человека слагается в Тонком Мире. Все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками. Зерно сущности оказывается уже внедренным среди тонкого пребывания. Мать иногда счастливо угадывает эту сущность и начинает бережно прилагать усилия, чтобы чутко вооружить на земное пребывание.
  Но не часто встречается воспитание сознательное и бережное. Даже лучшие наставники бывают поставлены в такие условия, что они лишены возможности обращать внимание на личные качества учеников. В семье вопрос воспитания часто вообще не затрагивается. Дети растут сами по себе, ласковая рука не всегда касается их, а голос близкий не может рассказать о мире чудесном. Нужно учителям создавать наилучшие условия, чтобы они могли посвятить себя всецело тончайшему воспитанию. Сущность жизни и научных открытий требует проникновения в напутствии детей. Малыши могут рассказывать много сказок, но взрослые не любят слушать детских сказок. Много детских слез можно осушить при светлом явлении. Для воспитания нужно уметь шепнуть радость и преобразить будни в праздник. Среди воспитания первое место должно занимать воспитание красоты.
  Помощь Высоких существ обычно бывает духовной, иногда она может быть и материальной. Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами. Надо помнить, что даже в Высших Сферах существуют ограничения по условиям кармы. Обычно духовная помощь предшествует, но редко люди принимают такие советы. Люди навязывают себе лишь один выход из положения, и всякое не привычное им суждение уже кажется неприложимым. Нужно учиться прислушиваться к малейшим зовам. Сердце подскажет их подлинность. Учение Жизни, прежде всего, требует осознания основных законов.
  Каждое указание Учителя есть открытие входа. Но нет такого указания, которое не требовало бы выполнения труда. Нужно советовать людям утроить напряжение труда. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его. Только такая забота о напряжении и качестве труда может до некоторой степени уравновесить смятение человечества. Кто найдет в себе силу трудиться даже среди смятения, тот уже вокруг себя образует равновесие. Оно особенно необходимо, когда целые народы впадают в безумие. Пусть люди не надсмехаются над мирными трудами даже во время боя. Если кто спросит: "Что же делать?" надо сказать: "Трудиться как никогда! Пусть каждый делает свое дело как можно лучше!" Когда бушует кругом буря, нужно ухватиться за самое прочное, таким прочным в сознании людей будет труд. Учитель должен приучить питомцев к труду и похвалить лучшее качество. К такому совершенствованию приложится и рост мысли.
  Собеседование с Учителем не будет поглощением энергии. Беседа не содержит просьб, она лишь расширяет сознание, а каждое расширение уже будет ростом энергии. Ученик не должен отягощать Учителя просьбами, он и так знает, что все возможное будет сделано. Ученик понимает, в каком напряжении пребывает Учитель, неустанно посылая свою энергию. Ученик преданный общается с Учителем в едином потоке энергии. Учитель должен настаивать, чтобы ученики избирали бы какое-нибудь дело и умели бы в нем находить совершенствование.
  Тускла жизнь без Учителя. Не нужно настаивать, чтобы все люди мыслили одинаково, но пусть каждый по-своему придет к одним и тем же основам жизни. Жизнь мертва без героев. Яркие деятели утверждают лучшие порывы. Никто не учит детей почитать героев, это качество рождается в них самостоятельно. Все основы бытия рождаются самостоятельно, они приходят из хранилища чаши. Нередко люди не могут выразить словами эти заветы, но они живут и в сужденный час преображают жизнь. Нужно постоянно говорить об Учителе и Герое, оба понятия тождественны. Они ведут за собой к преуспеванию, они помогают переносить тяжесть жизни, они будут источником мужества.
  Учение дается не без причины на определенном языке. Данный язык показывает, какому народу подлежит проявить ступень восхождения. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности. Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Язык, на котором дается Учение, есть дар известному народу. Этим самым Учение вовсе не теряет своего мирового значения. Каждая истина общечеловечна, а каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность. Не мало времени требуется, чтобы сложить кристалл сущности народа. При многолюдии трудно бывает определить истинную сущность народа. Неопытному наблюдателю бросаются в глаза поверхностные черты, и затемняется сущность. Потому так необходимо терпение и наблюдательность. Люди привыкли судить легкомысленно, они думают, что всегда можно изменить решение. Но слово изменить очень похоже на измену, свойство, которое особенно отвратительно.
  Воображение порождается впечатлениями действительности. Когда человек наблюдателен и подвижен, он соберет чашу сокровища жизни, которые преобразят его будущее существование. Воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь. Каждое явление подлежит научному исследованию, но если исследователь окажется без воображения, то вряд ли он сможет грамотно пользоваться научными аппаратами.
  Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармоничной обстановкой. При домашних трениях много энергии пропадает. Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности. Каждое растение имеет какое-то целебное свойство, но применение его нужно найти. То же нужно сказать о каждой индивидуальной энергии. В школах нужно испытывать мужество. Нужен целый школьный предмет, где ученики должны отвечать, как они будут поступать при различных опасностях. Нельзя требовать, чтобы дети немедленно проявили находчивость, но можно довести их постоянным обучением познания жизни до мужественных решений. Такое соревнование в находчивости будет хорошим мозговым упражнением.
  Понятие учительства должно быть развиваемо в людях с ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать. Нужно поощрять, когда школьники преподают своим младшим собратьям. Не легко избрать лучший способ преподавания, он будет индивидуален. Учитель должен почувствовать, как лучше подойти к сознанию ученика. Невозможно без упражнения обрести убедительную передачу фактов. Только невежды думают, что достаточно прочесть сведения, чтобы внушить их ученикам. Можно только удивляться, что само искусство учительства не вызывает внимания. Но каждый может вспомнить, насколько разно воспринимались предметы на протяжении школьных лет. Это зависело не только от способности ученика, но главным образом зависело от убедительности учителя.
  Учительство должно производиться среди самых широких слоев. Пусть учитель заботиться сам, чтобы его достоинство стояло высоко. Мысль о великих Учителях вырастет легче, когда понятие учительства будет накрепко осознано. Учительство должно быть очищено от своекорыстия. Учитель передает познания, им накопленные, но он не выдает их за свои. Он должен принять дар знания, чтобы с той же готовностью передать их грядущему поколению. Труд учителя должен быть вознагражден не только материально, но и общим уважением. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должна вести не личная корысть, а служение благу.
  Познание служения не происходит внезапно, его нужно воспитать. Пусть каждый школьник почувствует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями. Служение это не скучная тягость, каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость. Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Славно даяние, которое не может истощиться!
  Трудно людям совместить понятия свободной воли с руководством. Сама жизнь показывает, что лишь равновесие дает продвижение. Учитель дает задание и говорит: "Приложи свое умение, чтобы лучше решить". Руководство лишь развивает свободную волю, и она в развитии сознает целесообразность руководства. К этому вопросу каждому приходится обращаться много раз. Нужно искать обстоятельства, которые покрыли бы крайности общим куполом. Легко представить жизнь в Беспредельности, под таким куполом соединяются многие понятия. Истинный учитель должен поощрять свободную волю, а ученик, напрягая свободную волю, может оценить значение учителя. Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Добро, свобода и красота живут под одной кровлей.
  Учитель должен подготовить учащихся к сознательному восприятию многих проявлений Лаборатории Мира. В спартанских школах приучали детей к всевозможным опасностям, чтобы развивать находчивость. Так нужно поступать и теперь, когда опасности приумножились. В школах должны готовиться к возможным опасностям, но эти знания не должны лишать людей жизнерадостности. Прошедший жизнь, может сказать, что в самой опасности есть зарождение радости.
  Из множества цветов можно сплести венок прекрасный, или безобразный - все зависит от сочетания. У людей даже язык различный, еще больше различаются познания. Чтобы говорить по сознанию, нужно, прежде всего, выслушать собеседника, ощутить его изучения и понять его намерения. Прежде всего, нужно подумать о духовном взаимопонимании. Проповедники велят верить, но вера есть следствие знания. То же можно сказать и о некоторых школьных учителях. Простое указание о беседе по сознанию вызывает массовые протесты. Нужно научиться выслушивать, тем легче можно будет подойти к собеседнику. Взаимоуважение близко живет от сострадания.
  Помощь Учителя возможна на основе космических и кармических законов. Гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Прежде чем обратиться к Учителю, каждый спросит самого себя - не может ли он еще что-то совершить самостоятельно? Надо чтобы ученики полюбили дисциплину, без нее нельзя укрепиться в действии.
  Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но все же руководство должно продолжаться. Эта задача трудна даже для опытного Руководителя. Можно наблюдать такие же трудности в каждом быту. Не надуманный метод, а звучание сердца поможет найти консонанс и укажет путь к совершенствованию свободной воли. Она может быть воспитана, но требуются нежные касания, чтобы не раздражать ее. Учитель должен знать, что воля есть самая драгоценная победа. Лишь воля кует приближение к пути эволюции. Нельзя растоптать этот цветок, процветающий в течение многих существований. Самая утонченная забота должна проявиться около просвещения воли.
  Нужно не только образование, но и просвещение, когда руководство касается такого чувствительного аппарата, как воля, а она связана с психической энергией. Она есть как бы проявление устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса. Учителя древних Братств предупреждали вступающих о неизбежности нападения сил тьмы. Они знали, что по мере восхождения нападения такие становились сильнее. Много было советов, как избежать смущения и сомнения. Учитель должен преподать различие между многими понятиями. Иначе ученики будут твердить их бессмысленно. Засорение человеческой речи есть общественное преступление. Надо предоставить благоразумие торговцам, самим же нужно полюбить деяния героев.
  Распространение ложных сведений есть особо вредное невежество. Школьные учебники имеют много заблуждений. Наука гуманитарная и наука физическая двигаются, устремляясь к новым, проверенным достижениям. Молодое поколение получает не лучшие достижения, а обветшалые, скудные заблуждения, это не справедливо. Много смятения вносится в молодые сознания такими ложными сведениями. Если учебник не успевают исправить, то учителя должны устно предупредить учеников об ошибках прошлого. Не должны сохраняться заблуждения и обременяться молодые сознания.
  Древние тексты часто не правильно поняты или переведены неправильно. Некоторые наречия имеют много условных терминов. В современном понимании они значат другое, не соответственное истине. Постепенно ученые разберутся в этом лабиринте, и молодые должны первыми получить верные сведения. Мудро будет, когда гуманитарные науки получат правильные переводы древних текстов. На деле учебники остаются полными заблуждений, а надземные познания нуждаются в сугубой четкости.
  Можно только удивляться, что люди читают хорошие книги и не могут расстаться с низкими привычками. Учение добра предполагает, что читатель, хотя бы в малой степени, применит преподанное, а в жизни мы видим все наоборот. Порой читатель прольет слезу восторга и немедленно же совершит нечто позорное. Подлинные друзья совершенствования не будут навязывать свое убеждение. Они прекрасно знают, когда следует умолчать даже о самых замечательных встречах, они добры и готовы оказать помощь.
  Первая задача учителя сделать человека добрым. В таком состоянии он, подобно магниту, привлечет и доброе. Издревле заповедовано и спокойствие. В такой гармонии человек может уловить тонкие вибрации, которые очистят его сознание. Не нужно быть высокомерным и напыщенным, ибо простота есть идеал. Нужно ценить каждое возвышенное устремление, оно оздоровляет планету. Не стоит гордиться тайноведением, каждая наука уже есть тайноведение. Вчера мы не проникли в какую-то тайну, а сегодня мы уже достигли. Это самый естественный процесс эволюции, и нечего гордиться им. Не стоит называть себя мыслителем, ибо каждый человек должен мыслить.
  Агни Йога есть доброслужение. Надо научиться служить добру. Нужно познать преданность великому Служению. Нужно найти силы пламенные, которые помогут уявить мужество на всех трудных путях. Надо понять, почему эти пути трудны. Надо суметь естественно принять огни природы своей. Надо понять все великие явления Мироздания. Не можем мы утомится каждодневным трудом, как великою пранаямою. Нужно помогать всем идущим на всех путях. Нужно познавать величие мысли, которая живет в Беспредельности. Нужно охранять себя и других от страха. Нужно углубляться в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Нужно улыбаться молодым, ибо для них все строят мосты и дороги. Нужно назначить себе самый тяжкий труд и показать пример всем. Так можно открыть все значение доброслужения. Не нужно страшиться шептаний хамелеонов, они различноцветны, они будут нашей тенью. Так нужно сосредоточиться на различных достижениях. Лишь естественно создает светлое будущее.
  Великая радость, когда можно помочь и дать добрый совет достойному человеку. Но люди часто любят перетолковывать каждый совет по-своему. Даже самый простой совет может быть истолкован по разумению получателя. Поэтому нужно говорить по сознанию, но это не легко. Бывает так, что часть совета приходится по разумению, а другая не прикладывается. Поэтому следствие совета нужно проверять. Люди индивидуальны, они не следуют закону, даже самому ясному. Так люди не желают признать, что мысль и слово представляют мощное радио.
  Различно приходят ответы Учителя. Иногда вопрос еще не окончен, а ответ уже пришел. Бывает и так, что ответ получается через несколько дней. Это лишь показывает жизненность процесса. В тех случаях, когда ответ опережает вопрос, оказывается, что сам вопрос возник от посланной мысли. Система бесед с учениками должна быть тоже спиралью, это будет лучший подход к законам жизни.
  Нужна прочная воля, которая не знает преград. Нужно так сметь, чтобы даже не нуждаться во сне отдохновения. Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Он даже не будет замечать этих странствий, когда в дали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, ибо он же сияет и в сердце труженика. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно, так, чтобы в полете не почувствовать новых условий. Сказка жизни велика, и каждый может помыслить о сиянии небесных тел, достигающих Землю через миллионы лет. Человек может полюбить действительность и найти в себе сознание, дающее возможность ощутить Надземное, точно оно здесь. Нужно научиться познавать, где правда. Она существует, хотя и много на ней покровов.
  Следует постоянно говорить об испытаниях, весь мир на испытании. Не должно испытание оцениваться как наказание. Учителя допускают трудное положение, чтобы ученик мог проверить свою находчивость и умел найти лучший выход. Известно, что эволюция совершается малым меньшинством. Такое же отношение существует между проявленным и хаосом. Тем не менее, космическая эволюция постоянно совершается. По человечеству видно, что лишь меньшинство готово принять переустройство жизни, но переустройство все же свершается. Лишь немногие готовы следовать путем эволюции, но их ясное сознание дает достаточную энергию. Пусть останутся лишь немногие, ибо не в количестве суть.
  Многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно отказаться от слова оккультизм. Теперь оно звучит бессмысленно. Наука постоянно завоевывает новые области, познавание успешно двигается вперед. Сейчас нужны честные настоящие исследователи. Область тонких энергий должна быть изучена учеными. Обветшало и наименование метафизики. Все явления Природы от низших до высших принадлежат области физической. Метафизика образовалась во времена тайной алхимии. Теперь нет нужды загонять науку в подвалы. Иногда полезно посетить давно забытое место, чтобы почувствовать, насколько старое представление не отвечает новым воззрениям.
  
  XI
  
  Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. Во всех странах учителя должны стать истинными воспитателями народа. Они должны так много давать, что народ обязан им устроить жизнь полную достижений. Знакомство с телескопом должно начаться раньше школьного возраста. Учителя человечества Христос, Будда, Магомет, Кришну, Орфей, Зороастра и другие давали наставления, различные по наречию и обычаю, но сущность преподанного оставалась неизменной. Нужно произвести сопоставление этих Учений. Это должен быть разбор основ, данных Учителями. Если отобрать все особенности народов и веков, то в основании и можно найти заветы, данные как бы одним лицом.
  Можно распознать несколько индивидуальностей, которые последовательно выполняли задание и приносили человечеству постоянное совершенствование. В разные века Наставники, не знающие друг друга, произносили схожие слова. Эти слова были схожи не только по внутреннему смыслу, но и по темпераменту. Даже незнающий человек может подумать, что один человек давал эти заветы. Полезен будет труд, который укажет общечеловечность таких заветов. Такая работа потребует для использования общепринятые источники, иначе не поверят. Истину нужно доказывать признанными доводами. Исследования докажут, что Наставники, принадлежавшие к разным религиям, утверждали нечто единое.
  Великие Учителя человечеств подвергались жестоким гонениям. Люди готовы так же обойтись с каждым носителем добра. Человека есть совершенный микрокосм, он несет в себе молнии, когда они нужны для разряжения пространства. Космография должна быть введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать в себя все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Если сознание ученика сохранило осколки давних воспоминаний, он легко зажжется любовью к познанию основ. Космография должна быть преподана увлекательно, при этом постоянно должны включаться новые научные нахождения. Учебники тоже должны быть составлены так, чтобы их можно было легко дополнить новыми сведениями. В обозрении Космоса многие предметы будут синтезированы. Астрономия, Астрохимия, Астрология и народные верования - все найдут место в научном объяснении.
  Необходимо давать народу оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Правительство должно рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Такой "Друг Народа" прилетит каждый месяц и принесет радость всем поколениям. Радость Труда должна быть укреплена здоровым соревнованием. "Друг Народа" оповестит, где и как работает народная смекалка. Самоучки в далеких окраинах найдут живую связь с товарищами по ремеслу.
  Каждый ремесленник поймет, что он может стать мастером и бесконечно совершенствоваться. Самоучки часто вносили полезные усовершенствования в жизнь. Стойко и радостно могут образовываться бесчисленные сотрудничества. Но стойкость должна основываться на мудром равновесии. Оно появится, когда земной труд воспарит осознанием Надземного. Теперь эти области противополагаются, а они должны сочетаться в дружном сотрудничестве. Понятие сотрудничества очень часто искажается. Главное условие сотрудничества гармония психической энергии. Здоровое сотрудничество дает возможность для продвижения и совершенствования каждого участника.
  Нужно чтобы в школах твердили, насколько все научные области связаны между собою. Известна ценность подвига добровольного. Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно помнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции. Без подвига не будет продвижения. Не будет продвижения и без понимания Надземного. Нужно освоить Надземное, как полезную реальность. Нужно не просто допускать надземное, но и вводить его в жизнь каждого дня. Нужно заботиться, чтобы молодое поколение уже с ранних лет начинало мыслить о Надземном. Каждый в своих пределах может сеять полезное знание, пусть оно будет многообразно. Пусть вспомнят о вмещении и терпении. Пусть не отгоняют, но ласково вспомнят об уделе общечеловеческом. Только этот удел поможет вспомнить о человечности продвижения.
  В школах должны разъяснять, что человек живет в трех мирах. Детям легко понять подвижность человека. Каждый физик и химик может, хотя бы примитивно, подтвердить эти законы. Пусть он скажет лишь о материи, но Беспредельность заставит расширить суждение. Нужно с первых школьных лет уже преподать основы биологии и указать, когда они могут ожить. Прежде погружения в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям. Не нужно отрицать ничто полезное, устой давался многократно, но прочно не был усвоен. Поэтому нужно приветствовать познание, но сопроводить его пониманием нравственности. Не может безнравственный ученый быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители должны быть и нравственными людьми.
  Истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. Ведь после всех изобретений люди обратятся к одичанию. Это не преувеличение. Наступает час, когда люди должны будут подумать о беспредельности во всем. Учитель, прежде всего, испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как люди редко выдерживают это испытание. Причина в том, что они не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия будут значительнее. Такое невежество унесло не мало хороших возможностей. Можно видеть, как даже образованные люди не желают прислушиваться к научным основам. Нужно твердить о путях без предрассудков. Нужно понять, насколько новы пути предстоящие человечеству. Все должны сделаться участниками эволюции. Пусть труд честного познавания сделается повседневным трудом. Все должны принять участие в таком труде.
  Не нужно судить незнание, но нужно сурово осудить невежество. Нужно понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, а другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Так по обиходным признакам можно различать сущность человека. Существует единое начало продвижения познания. Многие хотят, чтобы все производилось на научном основании. Нужно предоставить им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей. Но философ, физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений.
  Наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Не нужно удивляться, когда многие мысли зарождаются одновременно на разных краях Земли. Ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах своей народности, но все же единое увлекает их на благо человечества. Много прекрасных наблюдений можно производить, когда сознание расширено без отрицаний. Надо научиться вмещать и посмотреть ввысь свободными глазами. Нужно помнить, что древние знали уже многое забытое в последующие века.
  Нужно, чтобы психология начиналась в низшей школе и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Нужно обратить внимание школьников на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Нужно ценить не только героев, устремленных на благо человечества, но и внимательно отличать тружеников среди обихода. Такая внимательность принесет много наблюдений. Тончайшие энергии можно наблюдать и среди жизни. Чудеса силы могут проявиться в каждом человеке, но только их нужно внимательно рассмотреть. Вот такая внимательность каждого дня нужна всем. Не следует думать, что такие упражнения легки, люди редко терпят постоянство.
  С малых лет дети должны привыкать к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о высших явлениях зарождаются в мозгу ребенка. Любой труженик может иметь такое сокровище и любить такие часы возношения. Нужно полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание. Человек ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Но в то же время он должен всеми силами устремляться к Надземному Миру, важно равновесие. Человек должен усовершенствовать свое сознание. При этом вовсе не обязательно относиться к так называемому духовному сословию. Важно добросовестно работать, любить труд в его высшем качестве и уметь осознать Надземный Мир. Такие деятели особенно полезны для усовершенствования Земли. Человек не должен впадать в страсти, но и не должен быть бесстрастным, во всем нужно Золотое Равновесие.
  Опытный школьный учитель чувствует, как должна быть сохраняема индивидуальность учеников. Только невежество полагает, что всех можно мерить по одной мерке. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, поэтому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они будут изучать и Надземный Мир.
  Учитель должен найти возможность в каждом предмете упомянуть о величии Беспредельности. Пусть чаще дети возносятся мечтами туда, где им будет хорошо. Нужно стремиться избегать ссор и мелких воспоминаний, они вредоносны. Много обветшалых понятий должно быть заменено более целесообразными. Такие понятия не обязательно ветшают в дальних веках. Некоторые из них моложе века, а уже не могут служить своему назначению. Например "спиритизм" не древнее понятие, но уже утеряло свою полезность. Оно оказалось ограниченным и опошленным. Знание занято широкими надземными областями.
  Нельзя ограничиваться малоосведомленными спиритуалистическими сеансами, тогда как психические исследования дают почву для новых познаний. Вот говорят о парапсихологии, но зачем такая надстройка, когда обширная область психологии вмещает все такие чердаки? Метафизика существует лишь тогда, когда физика не понята достаточно. Можно привести много примеров, когда тело науки делили без всякой надобности. Много говорят и о синтезе, о единой энергии, но такие слова остаются пустыми звуками. Люди предпочитают отгораживаться в малых надстройках, лишь бы не сотрудничать в больших зданиях. Наука кишит замысловатыми длинными названиями, которые ничему не служат. Каждая наука, конечно, содержит много отделов, но они должны быть ветвями единого Древа. Теперь время истинного синтеза. Без сознательного сотрудничества люди не смогут сложить разодранное существо человека. Невозможно найти сотрудников без взаимного доверия, а оно приходит с чувствознанием. Нужно подумать о происхождении чувствознания.
  Психические явления следует понимать в полной их индивидуальности. В микрокосме, как и в Макрокосме нужно понять значение индивидуальности. Опытный наблюдатель знает, как осторожно нужно относиться к обобщениям, жизнь не исчисляет щедрость свою. Нужно уберечь молодых от узкого мировоззрения. Начиная с первых школьных лет, необходимо в доступной форме заложить основы широкого мышления. Нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравниться с личными встречами различных мировоззрений. Для большинства Мир Надземный окажется чем-то несравнимым. Люди попадают в жизнь, установленную незыблемыми законами, совершенно отличными от обычной земной жизни, и только гибкость разума поможет пришельцу немедленно освоиться с новыми условиями. Школа должна ознакомить с условиями различных существований. Школа должна научить искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество должно раскрыть возможности, доступные каждому. Нужно позаботиться, чтобы каждый ребенок чувствовал, что возможности заложены в нем самом. Можно видеть, как порой человек впадает во мрак темницы, приготовленный им самим, его мучает язва безысходности. Пусть каждый поможет таким узникам, указав им путь близкий и радостный. Нужно изгонять заблуждение о безысходности.
  Беседа по сознанию - трудное искусство. Ни знание, ни чувствование, а чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника. Лучшие беседы по одиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Речь, произнесенная для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга. Платон предпочитал звать на прогулку лишь одного ученика, и такие беседы были особенно значительны. Особенно осторожно нужно сообщать сведения о Надземном Мире. Надо помнить, что сообщение не по сознанию может быть вредоносным, и такой вред может быть непоправим.
  Нужно изучать сознание учеников на самых неожиданных предметах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любящее сердце может почувствовать, что вошло и усвоено в глубинах сознания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие должно быть всегда заботливо и бережно физическому состоянию организма. А одержание всегда кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела.
  Одержание особенно осиливает слабые организмы, но главная причина будет в безнравственности одержимого. Каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Она может быть явной или тайной, или в зародыше, но она будет причиной возможности одержания. Излечение одержания происходит под воздействием сильного внушения, но при этом следует добавить исправление нравственности. Внушение может изгнать одержателя на время, но если нравственность будет повышена, то вход одержателю будет закрыт. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования.
  Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но сейчас эта древня истина полностью не осознана человечеством. Уявление Прекрасного в разных областях не только считается не нужным, но даже несвоевременным. Нельзя заниматься переустройством, если Прекрасное не имеет места. Не будет труд полезным, если он не включает в себя Прекрасного. Не может знание жить, если оно не несет в себе Прекрасного. Не может народиться справедливость, если она лишена прекрасных озарений. Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Не может образоваться истинный творец без прекрасного осознания ярких полетов. Нужно понять, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна. Нужно сказать каждому: "Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь".
  Ценна преданность Учителю. Невозможно представить себе, как разрушается земная возможность, когда нет утверждения высшего пути! Учитель не может приводить в исполнение свои намерения, если человек будет противиться Ему. Не легко починить нарушенную ткань, иногда такая починка требует большего времени, чем создание новой ткани. Кажущиеся повторения в учении есть углубление познания. Не нужно и забывать, что некоторые люди нуждаются в повторном приказе. Но и в этом случае нужно углублять сказанное, но не повторять. Спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. При оборотах спирали мысль уже преображается, и форма, вместе с ростом мысли, будет иная.
  Великое терпение есть твердыня человеческого преуспеяния, основанная на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью. Поэтому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество может быть воспитано. Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира. Поэтому нужно с самых ранних лет развивать в детях широкую терпимость. Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание, и человек устыдится своей тупой нетерпимости. Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как вожди не могли воспринять наиболее полезные нахождения. Пусть историк укажет, как такие тупые вожди делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уж есть путь к великому терпению. Нужно утверждать терпимость, как средство расширения сознания.
  Нужно разъяснить детям насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. В школах дети должны изучать науку мышления, иначе, откуда же придет равновесие? Дети должны уметь распознавать, где требуется равновесие и его сестра - справедливость. Справедливость не условное понятие. Многие говорят, что у каждого своя справедливость и свое добро, такое заблуждение может причинить непоправимый вред. Справедливость и добро являются понятиями неопределенными, но нужно заглянуть в сущность сознания, чтобы почувствовать нерушимые Основы Бытия.
  Наблюдательность и зоркость нужно воспитывать. Зачатки ее должны быть упорно развиваемы на самых обыденных предметах. Не только учитель в школе должен развивать наблюдательность. Можно самому понять ценность такого качества, открывающего путь земной и надземный. Малыш может усвоить, что ненаблюдательный человек подобен слепому и глухому. Он не может воспринять высших проявлений. Он коснеет в круге предубеждений. Он не может ускорить продвижения и остается, как протухший водоем. Он не может увидеть чудесные проявления земной Природы, не может распознать впечатления Надземного Мира. Только ревностное воспитание наблюдательности может преобразить даже самый обыденный быт.
  Учитель должен с первых лет сообщить учащемуся о мощи тонких энергий. Кому ближе Астрономия, кому ближе Космография - пусть начнут изучать ее. Все науки могут устремлять к Наивысшему. Только смущенное мышление может преградить познание. Поэтому нужно учиться мыслить, познавать радость мышления, успевать среди любой жизни устремляться к океану радости. Радость по силе равна любви.
  В школах, среди уроков Психологии, должны рассказывать о значении прошлого. Победа над прошлым должна открыть врата в будущее. Давно сказано о необходимости просвещения. Давно известны излучения человеческие. Давно понято значение расширения сознания. Надо сказать и о том, что человек может усиливать излучения силою воли. Нужно познать мощь победы над тьмою. Нужно помнить о постоянном просвещенном явлении познания, которое называют факелом победы. Только тогда человек сможет усиливать свою светоносность приказом воли. Такое состояние поможет человеку в Надземном Мире. Он поможет себе и окружающим. Следует постоянно напоминать, как человек может своим трудом возжечь свет неугасимый. Но нелегко победить тьму невежества. Нужно постоянно твердить о вреде невежества. Человек не должен думать, что чудовище невежества побеждено. Много работы пахарю на поле знания. Состояние Земли вопиет о болезнях человечества.
  В школах нужно рассказывать, насколько полезно снисхождение. Нужно указать, что осуждение есть мертвое начало. Можно легко избежать его, если помнить, что разрушение не будет равно созиданию. Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, а самим же создавать. Учитель должен указывать на снисхождение восходить. Можно ждать, что найдется учитель, который в начальной школе пояснит великое значение вдохновения. Малыши должны слышать о Надземном Сотрудничестве. Такое высшее воздействие не будет калечить творчество человека, а коснется его, как прекрасные крылья.
  На Земле люди мечтают о сотрудничестве, а в Надземном Мире оно еще больше ощущается. Оно укрепляет дух и умножает психическую энергию. Благодушие поможет избежать раздражения, ярого гнева и злобы. Мир настолько обуян ненавистью, что спасательный круг блага необходим. Нужно поискать многие униженные и забытые понятия. Нужно научиться применять их в истинном значении. В школе учителя должны рассказать о мощи возвышенного устремления. Нужно ввести мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня. Нужно собираться молча и направлять мысль о человечестве.
  Нужно знать сущность допущения. Человечество распадается на допускающих и отрицающих. Первые несут в себе зерно Нового Мира, вторые порождают космический сор. Среди отрицающих порой оказываются великие деятели и ученые. Им не приходит на ум, что их творчество может увеличиться освобождением от темного самозапрета. Лишь в Надземном Мире они пойму, насколько мешали сами своему продвижению. В земном быту такие отрицатели безнадежны. Только сильные потрясения могут вернуть им широту кругозора. Следует обращать внимание на детей, их сознание еще не засорено. Надо понять, что необходима нравственная основа жизни. Учитель должен быть зорок и находчив.
  Нужно знать сущность дружелюбия. Человек по природе своей дружелюбен, он пытливо исследует каждое явление и, если найдет долю добра, то должен судить от этой доли. Но если он почувствует космический сор, он должен отмести его. Невозможно оценить явление по его мимолетному состоянию, потому нужно смотреть происходящее в различных его проявлениях, прежде чем судить о сущности. Лучше ошибаться в сторону добра, чем опрометчиво судить. В школах нужно объяснять, в чем заключается отдохновение, приносящее здоровье духа и тела. Пусть молодые строители жизни найдут равновесие труда и отдохновения. Пусть они найдут время помыслить о Мире Надземном. Пусть они начинают думать об астрономии или химии, или о любой отрасли физики, и натолкнутся на нечто им неизвестное. Пытливые умы поймут ширь возможностей, преображающих бытие. Но нужна свобода мысли. Мысль должна освободить угнетенных рабов.
  Каждый учитель должен помочь детям, в ком горит огонь, ведущий к мирам дальним. Такие дети будут трудиться на Общее Благо. Такое понятие зажигается восторгом перед величием Мироздания. Нужно прийти на помощь малышам, глаза и уши которых открыты. Нужно полюбить Природу, и она научит восхождению. Каждый знает вред злоречия. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Пора перестать отрицать простейшие законы Природы. Человек не раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Никто не хочет признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и прочие бедствия.
  Пора взглянуть на действительность взглядом истинного ученого. Пора в школах сказать о губительном вреде злоречия. Но мир обеднел учителями и некому предупредить малышей о значении злоречия. Они и дома слышат не мало злобных проклятий. Учитель же должен указать и с медицинской точки зрения о непоправимом вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушат организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не может народиться здоровое потомство.
  Нужно знать сущность самовнушения. Многие относятся к этому понятию пренебрежительно и даже презрительно, но правильное самовнушение будет верным посохом на путях земных и надземных. Человек должен понять, что самоприказ к добру и к Общему Благу призовет Надземную Помощь. Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Победа приказом сокращает путь. Нужно также знать, что в благом приказе человек создает вибрацию, которая соединяет его с Высшими Силами. Такие простые соображения должны быть поведаны в школе. Человек смутно представляет себе лучший дар - свободную волю. Он слабо понимает, какую ответственность налагает на него такое преимущество. Не может он распорядиться своей свободной волей, если он не понимает самоприказа. Давно сказано, что человек должен, прежде всего, победить самого себя. Для этого он должен преисполниться волею к добру. Нужно постоянно напоминать, что самовнушение есть научное понятие. Каждый человек в любом состоянии может развивать в себе самовнушение.
  Школьные учителя должны уметь показать красоту психожизни. Человечество должно облегчить существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Дети должны уже понять значение краткости и четкости в словах и мыслях. Учение в школе не дает ясного представления о постоянном познавании. Редко учитель умеет зажечь радость познания. Ограниченные сведения, не соединенные с единой творческой мыслью, не могут укрепить устремление. Каждое проявление творчества можно назвать магией. Истинное устремление уже есть творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества. Учитель должен рассказать детям о различии своеволия и свободной воли. Дети должны понять, как прекрасен путь свободной воли, когда человек в мировом законе будет строителем Будущего. Нужно предостеречь каждого от безумия своеволия.
  Школы должны найти простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому пожелавшему преуспеть. Нужно учиться жить одновременно в Земном и Надземном Мире. Школа должна дать понимание гармонии. Явление равновесия может оздоровить всю жизнь. Человек должен познать мощь равновесия. В школах на примерах прошлого нужно показывать неуместность мести. Нужно понять, насколько месть унизительна.
  Нужно знать Путь Горний. Нужно уметь развивать наблюдательность, уметь осознать прочитанное, уметь беззаветно устремиться в будущее. В неведении даже трудное легко. Любовь - ключ входа. Любовь - мощь преодоления. Любовь - целебный родник неиссякающий. Высока Йога Любви. Некоторые считают Путь Любви самым легким, а для других такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живет злоба и жестокость. Люди часто не замечают, что их подвал полон злобы. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний. Любовь и злобу можно различать по глазам. Давно сказано, что глаза - открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца.
  О Высшем невозможно кричать на базаре. Но всюду полезно указывать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению. Так невежды упрекают, что различно говорят о той же истине. Но они не могут понять, что речь идет о разных аспектах этой истине, и что говорят разным людям. Нужно ценить терпимость человека, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Карма предопределит урожай. Ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном. Конечно, трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но, зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей.
  Нелегко сгармонировать центры при хаосе, бушующем вокруг. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Та же самая истина в измененном изложении, может легче запомниться и открыть новый путь к достижению. Нужно находить доходчивые слова, нужно помнить о шатких сознаниях слушателей. Нередко сложные понятия легко воспринимаются, а самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбрать иной час и постучаться в иной вход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим. Но такой вход может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца.
  Нужно уметь хранить доверенное. Одни полагают, что сокровенное можно доверить лишь особо испытанным лицам, другие думают, что закон Природы сам найдет лучшее распространение. Истина будет посредине. Нельзя оставить полезное Учение лишь в пользовании малой группы людей. Невозможно и выбросить Учение на перепутье, где оно может быть получено злобными сущностями. Нужно дать по сознанию. Но мало кто может взвесить чужое сознание или найти друга-сотрудника. Правильным будет хранение доверенного, сердце подскажет, что может быть полезным в каждом случае. Такое утончение слагается лишь долгим опытом и особенно ценно, если может выражаться в жизни.
  Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя. Они должны признать, чем они засоряют свое сознание. Лишь ярый дикарь не будет думать о своем будущем. Насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению. По крайней мере, он должен обнаружить готовность к восприятию. Нужно понимать и качество вибраций, ибо лучшими вибрациями можно преобразить человека. До сих пор суждения о вибрациях примитивны. Так полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздражает. Но синих оттенков много, и красных тоже. Среди красных может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. Среди синих могут быть и мертвые оттенки, которые принесут подавление вибраций. Считается, что зеленый цвет хорош, а желтый груб. Это тоже примитивное представление. Можно найти зеленый с раздражающими вибрациями и желтый, полный успокоения. Тоже нужно напомнить и о звуке, который действует индивидуально. В будущем наука найдет многие испытания для лучших воздействий.
  Все Йоги родственны. Нужно отличать истинно устремленных от лукавых притворщиков. Часто можно слышать требования чего-то нового. Вроде бы можно было порадоваться такому требованию, но оказывается, что те, кто требует, не знают Основ. Они не желают устремляться к изучению и думают, что можно самовольно перескочить к чему-то новому. Они не понимают последовательности познавания. Некоторые люди думают, что можно перескочить через несколько ступенек и овладеть чем-то неслыханно новым. Они даже не отдают себе отчета, к чему может привести такой скачек. Последствия будут прискорбны. Ничего полезного не произойдет. Наоборот, получится промедление, вредное в кармическом отношении.
  Нужно в школах сказать о космическом вреде лжи. Не только нравственное поучение может глубоко запасть в сознание, но и научное указание на неоправданный вред изменит мышление молодежи. Внимательность нужно развивать с младенческих лет. Пусть она будет врожденной, но необходимо открыть ей двери. Без внимательности невозможно изучать законы Мироздания. Нужно говорить детям о внутреннем значении посылок добра. Они должны сами понять полезность благодарности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Школа Симина
  
  Часть 2
  I
  
  Истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Знание поможет избежать опасности. Знание явлений удвоит силу. Лучшие явленные аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям. Опять расцветет древо познания. Части светил не случайно залетают на соседние сферы - своего рода пути сообщения. Знаки эти упущены современной наукой. Дело не в том, что аэролит может заключать караты бриллиантов, а в значении психомагнита. Поэтому пути народы могут преувеличить сферу сообщения. В будущем при координации материи это качество психомагнита важно. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом; как стекло может стать ковким. К началу новой эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил. Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров человек, а сознательный участник, и дорога ему не через лужи, а через сияние сфер. Надо лишь чуять, - зачем искать свет? Дух знает, ему доступно, ему суждено.
  Видения реальны, так же как фототелефон. Их можно полагать как более реальные, чем мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника идут, но дух контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ. Надо сказать важное - люди мало изучают видения. По характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Изучая даже грубые памятники видений, можно увидеть какие-то периоды. Для духов чувствительные формы характерны. Когда из Христа начинали делать недосягаемого, наступал период видений Христа в самых жизненных формах, он оказывался близким, входящим в жизнь. Таким образом, на каждое общественное заблуждение является корректива. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери. Теперь, когда надо проявлять непрерывность цепи между землею и небесами, - единение проявлений происходит на разных планах. После Августина церковь начала погружаться во тьму средневековья, и Христос оказался запертым золотой преградой. Чтобы переломить ее, Сам Христос сходил даже среди умаленных Обликов, лишь бы опять явить величие общения единства. Мудрость древности хорошо усваивала волны подробностей мира. Един путь из Единого Источника. Самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение. При равновесии материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас видны лишь осколки. Поэтому древние так бережно хранили этот телескоп. И самые сильные телескопы были женщины. Первым условием их сохранения был покой.
  Касание луча Братства усиливает прозорливость ощущений, потому надо принимать в соображение каждое ощущение. Как малые, так и важные события ударяют по ауре, как по струнам. Растущая аура имеет свои преимущества, многообразно звучат эти Эоловы Крылья. Тягота мира разыгрывает по ним свои симфонии. Нельзя сказать, чтоб человек, озаренный аурой, был недвижим. Внешняя оболочка ауры, как море, волнуется. Хорошее задание для ученого проследить питание ауры изнутри и отражение извне. Символ тяготы мира - человек, несущий шар. Все сложные ощущения усиливаются до боли. Впечатление получается как между молотом и наковальней. Поэтому достижение радужной ауры так практично, она носит на себе ассимиляцию всего сущего. Даже самые лучшие одноцветные ауры должны заливать пожары собою, черпая из своего океана. Радужная же аура легко отражает и принимает лучи. Поэтому самое практичное действие - это подвиг.
  Качество лучей бесконечно различно. Но легко различить два разряда лучей - один может быть открыт современному человечеству, другой вмещает лучи требующие от людей понимания духа, и без этого качества лучи эти могут быть разрушительными. Если для фиолетового луча даже очень высокий желтый неприятен, то семейство всех алых просто поражает внешнюю оболочку ауры. При совершенствовании появляется новая защита, когда мы постигает разные лучи, поглощая их своим лучом. Мы как бы закрываемся от утомления различных вспышек нашею гаммой цветов. Если кто-то, носящий фиолетовую ауру, начнет видеть все в волнах фиолетового и синего цветов, это значит, его щит крепнет. Это значит, что, вместо уколов и ранений, он заливает своим океаном, и чужие цвета как бы тонут в накоплениях своей ауры. Трудность этих накоплений в том, что они не могут быть посланы извне, а могут быть выдвинуты лишь изнутри. Это добрый знак. Когда огонь духа светит своим цветом. Каждая одноцветная ауры заключает в себе три волны, отвечающим трем главным естествам - телесному, астральному и ментальному.
  Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтобы аура оканчивалась сетью искр жизнеспособных, поэтому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Явление только удаленных от земли тонов делает обладателя слишком чувствительным к проявлениям земли. Ширина ауры растет, вытесняя знамена земли. Терос и Тамас должны работать как братья, ибо представители Тероса и Тамаса должны быть неделимы. Дух наполняет излучение, а сеть делает его компактным. Основанием сети можно оградить излучения, но протянуть сеть без Тероса нельзя, луч которого как фонарь прослеживает прорыв. От этого может быть не соответствие касания с внешним миром. Это положение должно быть усвоено, ибо сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли. На первый взгляд прыгающие искры лишь напоминают о движении аппарата, но они являются стражами, готовыми отразить врага.
  Луч Христа также научен, как и луч солнца. Не должно быть чуда, ибо оно нарушает гармонию. А события космические лишь утверждают эволюцию. Сны и видения тоже не чудеса, а нить жизни, сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтоб не затронуть карму. Люди должны принять сны и сознание без предрассудков, тогда улучшится путь. Явления новых образов часто преломляются уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления. Нужно осмотрительно относиться к кошмарам, значение их важное.
  Не трудно понять смысл астрологии. Если взять четыре организма: растение, рыбу, птицу и животное. Допустим - лилия, карп, голубь и собака. Запасти их по семи экземплярам. Для каждого деления устроить помещение, лишенное дневного света и напитанное цветным лучом электричества. Стекла лучше взять близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Так надо наблюдать около четырех месяцев. После этого даже слепой поймет разницу следствий. При этом будет еще отсутствовать главное условие звездного луча, его химический состав. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидания человечества должны быть обращены к дальним мирам. Все касающееся этого предмета должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия ими поражает.
  Часто люди не прочь помечтать о перемене основных функций организма. Принцип зачатия плода, или разложение материи, или невесомость тел, или произвольная материализация - все это, так же как и другие физические нововведения обсуждаются. Казалось бы, этот кругозор возможностей должен расти с малолетства, попадая в лабораторию точных изучений, должен крепнуть, но, именно тут, несовершенство расы ставит преграду. Смелый искатель, преданный точной науке, обращается в обывателя и начинает подражать дедовским обычаям. Робость человеческая возрастает перед сменою рас, но сроки приходят, и не научившиеся плавать должны будут наглотаться соленой воды. Надо смотреть прыжки дерзающих.
  Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Значение рукописи совершенно забыто. Даже самый простой врач знает, что инфекция может быть передана на клочке бумаги. Внешнее и внутреннее значение рукописи велико. Можно наблюдать излучения энергии из концов пальцев. В темноте эти эманации могут быть зримы. В случае особо сильных эманаций можно видеть даже днем голубой свет. Вместе с излучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли. Не условные знаки букв несет письмо, а могучую инфекцию человеческой сущности. С этой точки зрения одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, к другому же лучше не прикасаться. Конечно, по миру летают и многие пустые листы, где не осталось искр человеческого сознания. Разницу можно понять знанием духа, так же как мы решаем, когда можно применить рукопожатие. Рукопись - это рукопожатие на расстоянии.
  Материя всюду, и даже свет оставляет свою протоплазму. На все световые явления нельзя смотреть как на случайности. Некоторые глаза усиливают сеть света. По благородству энергии света все эти образования очень красивы. Диссонанс звука гораздо чаще. Протоплазма света не есть что-то отвлеченное, ее осадки украшают царство растительное. Ритм волн и песков и кора планеты значительно номинируют узлами света. Надо учить любить образования света. Не столько образы, запечатленные на холсте, сколько увиденные вибрации света имеют значения. Качество взгляда совершенно не оценено - оно подобно лучу при фотографировании. Надо помнить, что духовным взглядом мы устанавливаем облик стихийных духов. Так же точно физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Каждое движение человека связано с сущностью стихий. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром.
  Коллективизм и диалективизм два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет собою подвижность, не минуя ни одного явления жизни. Учитель дает лишь вехи нужные. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Уже говорили о тонких телах, о магнитах, о сечении ауры, об излучении каждого предмета, о перемещении чувствительности, об изменении весомости, о проникновении одного слоя материи через другой, о посылках мысли через пространство, о явлении цементирования пространства, о чувстве центров, о понимании слова материя. Много невидимого, ощутимого аппаратами, нужно вместить тем, кто хочет приложить технику в жизнь. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Мы - носители духа должны требовать уважения и познавания материи. Материя есть вещество, сияющее возможностями. Нужда человечества от презрения к материи. Надо воспеть гимны знанию.
  Если наука преподает достоверные знания, то Учение Жизни и есть наука. Но современная наука распухла от предрассудков. Наука стало логовом мещанства. Тот, кто обеспокоен торжественностью утвержденной, тот понимает науку. Надо знать всю сложность построения, далеко носить камни, и велико безводие. Магнетизм и газообразования, оба эти динамические факторы совершенно не изучены. Магнетизм привлекает внимание, когда видны грубые его проявления. О газах упоминают, когда люди и животные падают мертвыми. Между тем магнетизм и газы существуют по всей поверхности планеты. Нет безразличного места, каждая местность неповторяема по свойствам глубоко практического значения. Можно поражаться беспечности людей, оседающих без всякого понимания ближайших условий места. Нужно понимать, сколько возможностей может погибнуть и сколько опасностей может подстерегать. Даже испытания с веткой орешника показывают, как этот древнейший аппарат напрягается, дрожит и приходит в движение, реагируя на подпочвенные воды и минералы. Но надо понимать, что эта очевидная реакция лежит не в орешнике, а в человеческом аппарате. Детально и усердно надо изучать воздействие каждой местности на человека и на целые людские поселения. Многие местности окружены народной молвой об особенностях характера их обитателей. Где-то люди снабжаются зобами, где-то гниют зубы, где-то проказа гнездится, где-то селезенка разрушается, где-то сердце расширяется, где-то характер вялый, где-то бодрость и живость. Много бросается в глаза отличий, эти особенности замечаются не в расовых и климатических условиях. Само строение подножия содержит главные причины различия людских приобретений. Это широкое поле для изучения, но надо приступать зорко и без предрассудков.
  Следует наблюдать показания сейсмических кривых. Они располагаются не по экватору и не по меридиану, а дают свою кривую. Иногда усиленная деятельность потрясений и сдвигов совпадает с напряжением так называемых солнечных пятен - получается напряжение солнечной системы. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что мозговая деятельность в эти сроки будет протекать особенно. Социальные стремления также имеют свою кривую распространения. Осмотрительно нужно не прерывать это следование событий. Трещины сдвигов одинаковы, как в почве, так и в народных стремлениях. Новый мир должен показать чуткость лучшего сейсмографа. Кто усложняет шествие народов, тот получает венок невежества. Нельзя оправдываться незнанием законов, непристойно для руководителя переменить направление на обратное. Никто не должен руководствоваться личным, а, сопоставляя ценности Общего Блага, можно выбрать путь скорейший. Нельзя рассыпать ни одной возможности. Эта истина простая, но ее никто не применяет. Надо наблюдать не так, как хочется, а как есть в действительности.
  Кто говорит о реальном и достоверном, тот должен приветствовать распознавание действительности. Нужно не притворное заискивание перед методом признанного авторитета, а борение и горение исканий действительности, неудержимо, неизменно в ярости устремления. Среди взлетов учимся великому дару терпения. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный плащ непротивления злу. Творческое терпение знает ключи Нового Мира, потому терпение творит мощь и с каждым часом действительности напрягается. Надо следить за напряженностью творчества в каждом социальном построении. Верно то построение, где открывается разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. Нельзя давать гнездиться этим ошибкам. Надо снова звать каменщиков, перекладывать стены, пока песнь снова не зазвучит свободно.
  Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Каждый опытный работник знает, что машине нужен отдых. Но в руках человека, обладающего психической энергией, машины меньше нуждаются в отдыхе. Это нетрудно заметить, наблюдая за работой, допустим, станков. При этом, как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Должно стать государственной задачей, вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимать меры и направлять ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Иногда символ личности необходим для народов, но в идеале правильной эволюции все же остается анонимность. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности являются самоначертания древних царей, никому теперь неизвестных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают, и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Может отдать свое "я" тот, кто осознал пространство.
  Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами людей Запада. Но, как правило, все ограничивается застольными беседами, постановлениями, которые никто не выполняет. Но в жизни эти понятия нужно не только произносить, но и ежечасно применять. Нет наблюдательности, без которой диагноз невозможен. Нет терпения, стало быть, анализ невозможен. Отсутствует мужественная твердость, а это исключает контроль. Ложь и лицемерие не допускают кооперацию. Страх затемняет всякий прогноз. Казалось бы, навсегда покончено с двумя западными измышлениями - мистицизмом и метафизикой. Даже лаборатория, среднеоборудованная, достаточно скажет о свойствах единой материи. Но как только исследования выходят за опыт прошлого дня, так современные ученые начинают покрывать свою беспомощность неопределенными, пыльными названиями. Они восстают против метафизики и мистицизма, прикрывая этими пугалами все научные возможности грядущего дня. Метафизика прошлого дня обратилась в научную истину посредственного грамотея, а мистицизм оказался историческим фактом, а стенка гроба убедила много сознаний. Нужно усвоить явление действительности. А всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена. Мы живем, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить нас.
  Открытие атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно видеть лишь некоторые проявления первичной материи. Нужно стремиться к простоте исканий. Твердо надо выражать желание связать нить физически-зримого с физически-весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Можно сделать опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучений проявятся даже при дневном снимке. Такие снимки могут поразить отрицателей. Можно произвести еще немало опытов, но их заподозрят в чудесности. Но для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом. Зная детские повадки, нужно говорить вчерашними научными терминами. Невозможно предугадать, как извернется ветхое мышление, чтоб не нарушить своего картонного домика. При мужественном знании растут крылья. Не надо удивляться медленностью восхождения некоторых характеров - они боятся показать себя смешными. Другие ищут свой подход в своих выражениях. Надо разбудить искания. Пусть люди открывают свои догадки. Пусть каждый в полной индивидуальности накапливает свой опыт. Слезе веры надо предпочесть зоркость опыта.
  Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Астрология ни что иное, как формула астрохимии. Каждый знает, что человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание. Уже широко известные солнечные пятна усиливают химические воздействия. Люди говорят о смятении мира в период солнечных пятен, даже такие слабые представления толкают к верным соображениям. Но поражающие химические реакции есть следствие насыщенности пространства самыми действенными составами окисей металлоидов. Нельзя легкомысленно отрицать эволюционную мощь материи, когда из Беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения. Особо чуткие организмы знают, что лучи светила в кульминационный период солнечных пятен становятся для них невыносимыми по своему качеству. Так и во время падения крупных метеоров можно ощутить сотрясение нервной системы. До сих пор люди не могут понять свое положение в гигантской лаборатории. Уже одно такое осознание вооружило бы человеческий организм и вместо тревожных наблюдений над дрожанием сейсмографа обратило бы поиски на Беспредельную Высь, такую же материальную, как пропитание завтрашнего дня, такую же величественную, как численность светил.
  Есть два вида знания: одно - выражаемое словами, другое - точное, понимаемое духом. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно. Когда ученый заканчивал длинный, ответственный химический опыт, ребенок воскликнул: "Как хорошо играет он со стаканчиками!" Однобокое сознание может принести небывалую катастрофу. Опасны насильственные волны в низших слоях атмосферы. Столкнувшиеся лучевые и звуковые волны могут вызвать тяжкие мозговые явления. Пора от грубых слоев материи перейти к исследованию тончайшей энергии. Разнообразно воздействие человеческих излучений на окружающее. Наглядные примеры этого - воздействия человека на животных и растения. Надо наблюдать и писать историю болезни духа. Физическое очевидное таит корни в давних накоплениях. Следует относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее укрепит их. Это не жестокость, а холодотерапия. При этом надо чутко прислушиваться и отворять дверь каждому стучащемуся.
  Магнитные токи являются каналами между планетами. Изучения общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но при этом духовное сознание не должно быть забыто. Гармония излучений лежит не только в однотонности. Фиолетовая аура не чужда зеленой, или розовая может оттенять синюю. В этих дополнениях заключаются токи особых напряжений. Желательно комбинировать цвета, как залог будущей радуги. Конечно. Вибрации лучистых цветов настолько многотонны, что невозможно передать их по бедной гамме земли. Также нельзя уложить симфонию сфер в гамму звуков земли. Лиловый земной и фиолетовый не имеют ничего общего с небесным пурпуровым.
  Простое утверждение знания даст выход противоречиям. Невозможно мыслить без уважения знания. Надо положить знание в основу утверждения сознания. Знание поможет проложить путь к единому Учителю. Пора понять, что знание идет из одного Источника. Поэтому деление на знание и невежество есть деление Света и тьмы. Ветхий мир не перестает удивлять. Явление солнечных пятен принесло неожиданную разноголосицу. Мир ветхий машет последним крылом, открытые центры возмущаются. Для каждого состояния центров нужна как бы эпидерма, которая нарастает болезненно. Чистый воздух трудно вмещает азот жизни. Явление Учителя может озарить людей, если путь будет мощен знанием.
  Явления физические и химические, при касании к ним прочих проявлений тончайших энергий, составляют мощный фактор воздействия на человечество. Если химизм луча отдаленной планеты подавляет человеческий организм, то ближайшие сочетания излучений нашей земли, при воздействии неисчислимых сил космических образований, будут рычагом устремлений человечества. Законы человеческих пертурбаций не могут быть установлены логикой распределения элементов очевидности. Невозможно без изучения всех окружающих процессов расчленить узлы мыслящего аппарата. Где-то вспыхнули розовые лучи, и готовое восстание целого народа поникло. Где-то изменились океанские течения, и произошла перемена мировой торговли. Это грубые и очевидные примеры. А сколько тончайших причин и следствий насыщают пространство и бороздят слои человечества! Правителям, решающим судьбы людей, следует хотя бы зайти в лаборатории или подняться в обсерватории, и если даже не сразу обнаружится аналогия, то все же ум сможет уловить сложность аппарата действительности. Он должен уловить нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Потому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее. Кто же науку о человеческом обществе может отсечь от мировых процессов? Так можно отрубить себе ноги и остаться калекой. Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание.
  Сохранением подвижности плана можно сохранить целые государства. При безрассудстве односторонней энергии можно погубить целое войско, а создание нового потока действия создает новую твердыню. Создание твердыни знания есть победа. Сначала человечество получило грубо материальные законы. Люди были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и пересылки предметов - все это не для увлечения, а для сурового познания. Затем людям был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, человечество получило возможность знать ауры и лики перевоплощений. Покончив с миром полуматериальным, человечество перейдет к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь открытыми центрами человека, ему можно будет показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так человек приблизится к осознанию дальних миров, которое близко к стихиям огня и потому опасно. Тогда можно будет без особых потрясений организма представить грануляцию Фохата, то есть получить призматическое зрение. Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Именно Фохат будет отцом, толкающим образование новых пространственных тел. Тот, кто соприкоснулся с познанием дальних миров, будет ощущать силу и красоту Фохата. Это трудный опыт, так как физическое тело редко воспринимает тончайшие энергии.
  Каждый, осознающий основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Недоступно это тому, кто не готов в духе принести земле. Но этот дар имеет значение для окончания земного пути. Одна и та же неизменная Истина дается человечеству в различных одеяниях. Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века. Поэтому нужно очищать Истину. Когда вновь открытый лик Истины улыбнется самоотверженному искателю, тогда радость пронесется к дальним мирам.
  Кристалл Материи Люциды может быть редко показан, для этого нужно удачное стечение магнитных токов. Он является как бы притянутым камнем. Он обостряет центр третьего глаза и является также материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии, если человечество захочет принять ее. Этот свет может быть усилен до бесконечности и даст освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Для того чтобы дать это человечеству, нужно его желание, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, потому всякое злоупотребление будет губительно. Нужно помнить, что не только в видах освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Она будет лучшим средством для успокоения нервов, так как представляет мост между психической энергией человечества и энергией космической, резервуар которой неисчерпаем. Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно она не бывает принята людьми. Так в начале 19-го столетия поднялась волна романтизма, но без понимания сущности его - героизма. Середина столетия земля была окутана отрицательным материализмом, но не было изучения истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а должна быть переоценка ценностей. Начало 20-го столетия ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, но психическая энергия направляла людей к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободною волею человечества. В середине столетия вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди стали метаться в ложных направлениях. Надо своевременно давать зрячим знаки истинного пути. Надо дать время освоится, но помнить о краткости срока.
  Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами можно рассмотреть кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и психической энергии. Если эманация психической энергии видима простым глазом, значит, она уловима. Все уловимое может быть конденсировано, значит, может быть собрана новая живая сила. Так можно приблизиться к овладению новыми энергиями опытным лабораторным путем. Люди посредством своих естественных эманаций могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство может быть применено непосредственно. Поэтому нужно обратить внимание на развитие психической энергии. Как горный ручей обращается в мощный поток, принимая в себя все водопады и все струи потоков, так и человек должен впитывать в себя всякое знание и находить полезность всему. Нет знания худого и хорошего. Нужно приучать себя к претворению всех знаний.
  Человек ставит светильник, и немедленно к нему устремляются из тьмы множество насекомых. Человек утверждает психическую энергию, и немедленно к ней прикладываются различные обстоятельства, малые и великие, далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всем. При обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем, соединяя различные царства природы. Пора современной науке объяснить сущность магнита. Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома. От невидимой причины разносятся одинаковые мысли, нечто их собирает, напрягает и усиливает. В древние времена помещали магнит над теменем для углубления сознания. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого нужно, прежде всего, научиться допускать - это первое условие для развития сознания.
  Желание знания происходит от забытого знания в прошлом. Также и воображение есть следствие прошлых опытов. Учение Знания не учебник с нумерованными страницами, это указ жизни, приложенный к каждой потребности. Как вспыхивает молния, где накапливается электричество, так и указ спешит туда, где создается возможность. При общем единстве Учение Жизни должно отвечать каждой индивидуальности. Учение дает решение задач каждого дня. Часто человек овладев возможностью, теряет к ней заботливое отношение. Как обычность вводит он цветок праздника в будни. Конечно, цветы всегда хороши, но лучше жизнь обращать в праздник духа, чем посыпать цветы пылью будней. Кто познал знание для себя, тот не наш. Неотложная работа требует всех сил.
  Разлагая материю, необходимо знать, что кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое будет отложение психической энергии и второе - субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть обнаружена субстанция огня. Отложения психической энергии могут быть обнаружены через империл. Пространственный огонь может быть наблюдаем в редких случаях невооруженным глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпуровой границы. Но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени. Волны огня имеют определенный ритм. Надо помнить, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий.
  Нужно понять холод Астрала, как химическую реакцию, поэтому его боязнь основана не только на призраках. В старых писаниях кислород именовали орлом. Там же встречаются часто фосфор, сернистый цинк и платина. Люди охотно говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забыта. Совершенно научно, как астрохимические лучи, действуют волны психической энергии. Аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приемники. Люди имеют достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения, они окружают этих индивидуумов презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство черпает упадок и расцвет. Опасна мертвая буква. Но должно быть готово сознание, чтобы понять границы созидания.
  Ученые уже стали исследовать сому организма. Они вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Эти оба явления относятся к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимание. Нужно учиться восстанавливать и питать ее. Растения с гор дадут много полезных опытов. Напряженная энергия сока питает мощь огня. Нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединенная с эссенцией листьев, и масло коры, дадут лучшие защитное средство для заградительной сети. Заградительная сеть как граница Света и Тьмы. Черта разделяет Начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала. Как защита и мост, огонь соединяет противоположенное. Надо ценить мощь соединения. Надо врачам больше изучать значение сомы и заградительной сети.
  При опытах психической энергии камни не уступят растениям. Ритм заставляет песок располагаться разными узорами. Психическая энергия производит вибрации с тем же следствием. Главным разрушителем психической энергии является империл. Так же страх, сомнение и саможаление. Когда измерение психической энергии будет установлено, тогда можно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Самоотверженность и подвиг напротив поддержат поток. Так отвлеченные понятия станут свидетельством признания энергий жизненного начала, измеряемого и познаваемого. Огонь пространства, как меч поражает омрачителей.
  Каждый лист охраняет благоденствие человека. Надо зажечь огни беспредельного познания. Каждый камень готов охранять безопасность человека. Надо найти разум устремляться мужественно. Малое познание увлекаемо обычными энергиями, а великое познание, предстоя течению космических сил, обычно рождает из хаоса новые энергии. Надо знать, что центры, вращаемые против солнца, дают особую огненную энергию. Культура бактерий полезна лишь для изучения их природы с целью уничтожения их. Их нужно научиться уничтожать. Этот элемент вредит лучшим секрециям и может считаться врагом психической энергии. Как ржавчина останавливает колеса, так и эти отбросы механических процессов затемняют чувствознание. Бактерии можно разделить на разрушителей прямых и косвенных. При слиянии астрала с физическим телом первые вредны.
  При отложениях психической энергии особенно нужен Леонидий, ибо кристаллы психической энергии могут быть хранимы в сущности Леонидия. Препарат Леонидия может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Эти пластинки будут панацеей человечеству. Соли Леонидия полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Можно наблюдать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам. Асбест, некоторые виды слюды, марганец, содовые отложения совершенно не использованы для жизни. Многие болезни можно лечить на содовых полях, важнейшие препараты может дать асбест, удивительные трансмутации даст слюда.
  Космогония Атлантов шла правильным путем. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно к этому после долгих блужданий приходит человечество. Но еще нужно осознать простую вещь, что населенность тел Космоса вовсе не значит формы земли. Люди должны научиться мыслить себя в иных проявлениях, великие радости должны возникнуть от сознания сотрудничества. Легко нужно приближаться к самым обобщающим условиям. Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения проблем жизни. Ведь простая молния, магнитная волна, землетрясение, ураган могут нарушить эти изобретения. Лучше обратить внимание на культуру мыслей. Прекрасно наблюдать стремление мысли, причины зарождения ее, сочетание разновременности, соседство сознаний разного развития и вечного соискательства высших и низших сфер. Все это создает несравненное бытие. Все будущее зиждется на тончайших энергиях, на возвращении грубой материи в область Света.
  
  II
  
  Люди прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве случаев в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности возникают многие опасности. Так всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но люди подошли к энергии однобоко, поэтому искусственное насыщение ею пространства грозит опасностью. Можно получить разряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, так вместо сильного разряда можно иметь массовое уничтожение. Так возможно переполнение пространства и самые неожиданные расстройства в жизни. Надо предупредить о своевременности иммунитета в отношении призыва новых энергий. Психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Она может заменить прививки и уничтожить возможности заболеваний, она может претворить воздействия всех энергий во благо. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.
  Атланты и Египтяне помнили энергию зерна. Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то конденсированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление. Надо обращать внимание на высокие места, подверженные ветрам от снежных вершин. На уровне 7 тыс. км. можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силою ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, чем изменяет и качество снега и свойства почвы. Особенно это заметно в местах, где почва и так насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Психическая энергия и многие другие энергии получают на таких местах особое состояние. Такие места нужно ценить. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений дадут необычные открытия. Но не только состояние снега, но и таяние воды приносит пыль дальних сфер, и дает нам возможность изучать состав новых ингредиентов. Нужно наблюдать, как отложения дальних сфер влияет на человеческий организм. Эти влияния будут значительны и разновидны. Следует внимательно относиться к единству природы.
  Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Обычно люди лишают себя главных преимуществ, оставаясь связанными одним допущением. Нужно положить конец ограниченности. Всякое поступательное движение будет вращательным. Символ пахтания относится ко всему. Можно легко усиливать действия растительных веществ, усиливая металлизацию почвы. Таким же путем даже долго действующие лекарства приобретут мощное скорое воздействие. Можно проводить поучительные опыты над поколениями усиленных семян. Для этого не требуется много лет, даже третье поколение уже даст сильные изменения. Напряженное положение иногда необходимо, чтобы вызвать радиацию психической энергии.
  Основная тайна Гермеса состояла в приближении мира астрального к земле. Одна из главных задач ближайшей эволюции будет - перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Так совершенно различно и отвлеченно представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но если посмотреть с точки зрения химизма различных центров, то можно будет увидеть соединение эманаций совершенно различное химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так наиболее отвлеченное делается весомым и измеряемым. Одним из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мыслей дадут четкое сравнение. Нужна не наука затворников, а нужно знание для улучшения всей жизни.
  Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят об одном и том же, о психической энергии, но само это слово не произносится. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты. Чистая наука не должна боятся переулков. Надо обратить внимание на изучение секреций, может быть, этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений. Древняя медицина давно указывала на значение выделений. Этот вопрос стыдливо обходился. Хотя вся природа кричала о нем. Но разве диалектический материализм есть лишь ограниченность? Разве можно мыслить лишь половиною мозга, не заботясь о запертых сокровищах?
  Учение должно стать пророчеством в ученом мире. Даже скептики поймут, что судьба человечества не может зависеть от резания лягушек. Насыщая пространство напряженной мыслью, человек облекает части устремления определенным обликом. Так из стихийной материи рождается желанный образ. Это образование пребывает около места зарождения, укрепляемое нашими мыслями. Глаза ребенка или утонченное сознание могут уловить это образование. Подобное наблюдение полезно при изучении творчества мысли. Для успеха нужно охранять ауру места и неустанно наслаивать посылки. Помогают при этом час перед восходом и ритм напева. Так можно наблюдать рост волос. Поучительны капилляры волос, как проводники сознания. Поры кожи так же дают очень важные наблюдения.
  Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Если даже не понимаем назначение Беспредельности, но все же можем осмыслить ее, как неизбежное, и поэтому особо заслуживающее внимание. Все, ведущее к задаче продвижения человечества к цепи эволюции, координирует направление ее земное с Беспредельностью. Задача толкает творческие умыслы на применение нахождений в области пространства. Лишь, когда насущность пространственных богатств будет осознана, можно будет нашим земным формам дать совершенствование. Сущее утверждено было до полного осознания человечеством; и все формы жизни находились в различных стадиях, сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности. Все отвечает друг другу. Все взаимно притягивается, и все отражается в бездонном океане творчества. Дух, умеющий вмещать на высшей планете и знающий незаконченность одной жизни, есть орел духа, он в жизни без оков витает, являя над пустыней солнце знания.
  Познанием причин мы расширяет сознание, а утончаем его познанием качества. Это свойство и качественность мысли и чувства будет познанием начал созидания. Явления единства, явление нерасчленимости и сознание ядра духа, как создателя, дадут лучшую формулу сущности Бытия. Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. В сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное в области солнечного сплетения, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико, самая мощная сила. Лучи его проникают во все твердыни и могут проявляться, как самая сияющая магнитная сила. Солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом. Лучи разнородных элементов несут человечеству неизмеримые постижения.
  Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Тара Огня даст человечеству новую науку. Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Наука об огненных лучах и Беспредельности обогатит сущность человечества. Даже луч глаза творит и разит. Там, где для геологов кончается земная кора, там она начинается. Она напитана эманациями наших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества. Эта кора представляет сопротивление тверже кремня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками нашу Землю, может исчезнуть, как легкое испарение. Одна пространственная мысль может поднимать народы, и зафиксированная на клише земном, может дать планете ценную науку. Пора ученым прекратить разлагать на песчинки мудрость веков, и перестать высчитывать скоро ли солнце перестанет светить. Надо проникнуться сознанием Беспредельности. Мощью прана насыщена, надо учиться извлекать дары. Одним вздохом можно преодолеть труд веков, и один отрицающий взор может стереть начертание, созданное веками.
  В человеке живет понятие совершенно чуждое Космосу - понятие пустоты. Даже малейшее начинание имеет свое предельное зачатие. Но нет конца устремлению ввысь. Надо учиться представлять продолжение во всем и во всех измерениях. Нить пространственного огня протянута в Беспредельность, и прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Надо помнить, что всякое погашение огней здесь зажигает надземные факелы. Польза или вред предрешают люди. Какова посылка, таково получение. Мысль есть творец. Надо направить сознание человечества на управление неуправляемыми и бессознательными мыслями. Но это сделать трудно, когда такой нарождающийся хаос мышления обуял человечество. Поможет человечеству развитие чувствознания. Чувствознание подскажет, где хаос, а где Беспредельность, оно отличит явление космическое от произвольного. Тогда человечество станет держателем ключа знания. Наука изобрела телескоп и это ценно. Но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность.
  Неограничен поток мыслей. Не ограничены возможности, идущие от струй светил. Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять, лучи могут созидать, лучи могут охранять, они могут дать пламя "чаши". Недуги человечества ничто иное, как его собственные порождения. Понимание Беспредельности, открытие новых возможностей не отрывает человека от Земли. Тисками являются человеческие отношения к труду и нежелание переменить ход мыслей. Назначение Космоса человеком уменьшается пониманием короткого цикла. Широта понимания может начертить полосу возможностей. Утверждение человеком только видимого мира приводит к ограниченности сознания. Но надо взглянуть за пределы человеческого сознания и знания, тогда можно будет найти маленькую крупицу космического понимания. Как прекрасен обширный горизонт! Как мощна мысль, проникающая пространство! Надо искать эти сокровища, в них заложен залог нашего продвижения. Предел знания - могила. Предел сознания - смерть духа. Нужно исследовать не нравы нардов, а сущность сознания. Когда человек научится ощущать провод из Беспредельности, тогда он вместо молитвы будет управлять элементами. Не "Бог" за него будут трудиться, а сам человек трудом и психической энергией себе поможет.
  Надо понять непреложность ритма дня и ночи, и в основу нашего человеческого цикла приложить то же понятие. Макрокосм и микрокосм рефлектируют явление одно и то же. Люди просто принимают сезоны и ждут от ритма природы плодов. Но надо не только исчислять залежи руд, но и обратиться к залежам невидимых сфер и обернуться к творчеству. Надо выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками. Утверждено каждому украсить ход эволюции. Утверждена каждому помощь пространственных мыслей. Сокровищница Беспредельности открыта каждому, проникнувшему в понимание космических сил. Слои нашей планеты пропитаны пороками человека: гнев, малодушие, предательства, предрассудки, лицемерие, удовлетворения. Надо положить на перевес: устремленность психической энергии, чувствознание, утверждение Мудрых Заветов, нерушение Начал, признательность Щиту, подвиг знания и неуклонность в пути, явленном Беспредельностью.
  Надо понять, что животворный сосуд един, тогда действительность и иллюзия начнут казаться человечеству из одного источника. Вселенная будет бессмысленна, если отделить незримый мир от видимого. Если человек думает, что путь наш это случайность, а за нею пустота, то бедно его воображение. Понятие действительности надо расширить, ведь иллюзия не существует. Все живет и все порождает. Пространство несет наши порождения. Холод каменного века еще живет в сознании невежд. Каждое выявление в Космосе имеет свое применение в Вечности. И как опустошение, так и нарастание подлежат ритму, неотделимого от хода планетных событий. Когда человечество научится осознавать и сопоставлять мировые события со сложностями космоса, тогда утвердиться прозрение. Понимание цепи событий и ясным представлением того, что достоянием веков идет от одного периода к другому, может направить сознание к пониманию космической Беспредельности. Надо оглянуться, куда прошлое сознание вело. Простор и неотъемлемость космических сил наполняют ядро нашего существа. Рычаги эволюции - тончайшие энергии могут перейти во владение людей. Когда человек примет сужденное, тогда прямое следствие направит его. Когда человек поймет, как сообщаться в ядре духа, тогда он будет сообщаться с высшими мирами.
  Неразрывными узами связано человечество с Космосом. Волею Космоса все тяготеет друг к другу, все устремляется к обоюдному творчеству. "Религаре" дано человечеству в виде религии на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала, содержащего все принципы Бытия и создающего все сущности нашего блага. Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание, как спасительный якорь для продвижения высших оснований будущего. Самое наглядное ученые нашли, но многое еще не усмотрено. Не отказано человечеству черпать из пространства, но губит предрассудок. Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Пространство великий собиратель и накопитель всех не примененных сокровищ. Когда человек познает, тогда искры знания откроют все тайны существования. Кто видит и приветствует причинность, тот явный спутник эволюции.
  Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергать то, что незримо, отвергать целый космический простор нельзя. Это ограничивает человека лишь той узкой мерой Космоса, которую он применяет. Только сознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению. Однообразие жизни лишает ее красоты. Разнообразие же Космоса столь красиво! Но отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни. Каждый дух един в своем роде, но каждое явление может принимать различные формы. Макрокосм и микрокосм связаны и едины. Человечество знает все видимые формы Космоса. Надо допустить, что Космос в своем невидимом аспекте еще больше, в неисчислимое число раз. Это обогатит существование человека, тогда сознание может применить все нескончаемые формы космических огней. Космос был создан, и человечество было создано. Не надо думать, что огонь отвлеченное понятие. Никто не зовет на костер, и никто не отвлекает от обихода. Огонь надо видеть даже в самом маленьком работнике, если в духе его живет песнь нескончаемой радости труда. Надо ценить каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции.
  После дифференциации элементов не разобщилась космическая сила. Разное проявление космических огней есть одно вращение колеса Фохата. Фохат во всем, и разные явления несут его выражение. Каждая искра есть сущность Бытия. Каждая частица есть сущность разнообразных форм. Каждый атом дышит Фохатом. Един Фохат и его искры, также и Вселенная едина во всех ее формах. Дифференциация происходит от вращения, но произвола нет. Творение Космоса и импульс сознания являются двигателями энергии. Разобщить в Вечности ничего нельзя. Приобретение космических сил, как сотрудничество, приблизит человека к источнику энергии атомистической. Много можно извлечь из сложных космических комбинаций. Земные представления человек облекает в однообразные представления или в предрассудки. Надо повернуть дух наш к беспредельным возможностям. Космогония и астрохимия также должны изучаться, как география и история.
  Ассимиляция высших энергий при напряжении может формировать новые энергии. Материя и дух растут взаимно. Когда напряжение волевого тока течет с ускорением, тогда материя поглощается духом и исполняет функции творца духа, при этом формы получаются утонченные. Сила Огня духа, как сила огня, расплавляющего металлы. Только при расплавлении можно формировать новые сочетания. Дух, желающий раскалить свою энергию, является плавильщиком материи. Вечность является тем пламенем, в котором беспредельно комбинируются новые сочетания. Искания шли веками. Начало в вечном желании новых форм.
  Психожизнь движет атом, и атомистическая энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, это та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в человеческом стихийном духе. Психодинамика и психожизнь являются двигателями энергии Космоса. В ядре духа разобщенный атом несет знание своего назначения. Только дух, хранящий ядро в чистом огне, может утвердить свое истинное назначение. Высшее слияние возможно только при этом чистом горении. Когда кончается предел одного существования, тогда настает ступень высшего существования.
  Познавание нужно строить не по личному устремлению, а по абсолютному значению. Причина, извне толкающая человека на действие, может называться случайностью. Но действие, рожденное побуждением духа, несет в себе все следствия. Мысль, приносящая следствие нарастает пространственно. Люди ждут толчка для действия и много значения придают случайностям. Но удар духа сильнее случайности, и жизнь дышит этим жизненным импульсом. От человечества ускользает понимание всего объема космического процесса. Символ жизни основан на принятии огненного элемента, и этот принцип беспределен в космическом приложении. Составляя принцип, устанавливающий прогрессирование, надо понять, как эти тонкие энергии растут, когда осознаны пространственно. Тонкие энергии собирают свои частицы Космическим Магнитом. Они притягиваются на основе различия качеств. Причин притяжения много, но каждая новая комбинация имеет свою причину.
  Каждая уходящая форма несет в себе следующую. Явление непрерывности так прекрасно! Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту. Это не блуждающие частицы, а разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу атома, тогда может получиться космическое слияние. Космическое слияние называется синтезом всего Сущего. На первой ступени развития человека утверждалось понятие стихий, как творческой силы. Не только поклонение грозному небу, но и инстинкт уявлял мощь. Можно и сейчас принять ту же мощь, но нужны знания, тогда можно извлечь все принципы. Наука элементов и тонких энергий является сущностью эволюции. Огнем можно не только разрушать, но и в полной мере применить его к созиданию. Можно сказать, что огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать. В каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня.
  Психодуховные рычаги откроют в человечестве те истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. Психодуховные рычаги творят каждое жизненное проявление. Нельзя отрицать ту силу, которая двигает всем жизненным импульсом. Устремление психодуховности обнимает все проявления Вселенной. Проявление психодуховности развивается с космическим магнетизированием. Когда дух может воспринять огни высших сфер, тогда он проявляет магнетизацию космических огней. Психодуховность движет всеми энергиями и устанавливает все соотношения. Мировая энергия касается всего существующего. Вещество не применимо, как единственная сила, ибо для проявлений нужны действующие энергии. Также нужны и устремляющие жизнь энергии, их называют двигателями сущности. Не принятые формы, когда срок наступил, устремляются в другие сферы или проявляются в виде так называемых случайных пространственных тел. Токи всех пространственных огней творят свои тела. Пространственный огонь вибрирует во всем Космосе. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Принятие этого принципа даст приобщение к цепи эволюции, непринятие приведет к катастрофе.
  По миру причин, творимому устремлением, можно определить качество мира следствий. Совместное устремление дает формам психодуховность. Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь. При несогласованности энергий происходит взрыв. Все хаотические явления есть ничто иное, как несогласованность. В мире причин и следствий самый главный закон есть тождественность. Свойство предопределения утверждает причину, данную цепью следствий. Совокупность следствий даст совокупность причин. Только тождественность утверждает форму наступающую. Так рождаются новые формы из старых, вечно двигаясь к эволюции. Сферы, как слои устремленных энергий, различаются своими напряжениями.
  Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Дух человеческий содержит в себе те энергии, которые имеет планета. Ядро духа несет те энергии, которые заложены в его Светиле. Светила при вращении притягивают и вовлекают в свои орбиты энергии, потому творчество Светил насыщает Вселенную. Свойство зерна духа утверждается на целую Манвантару и составляет тождественную сущность со Светилом. Монада насыщается также Светилами, ибо составляет зерно духа. Зерно духа составляет часть намагниченной мощи Светила. Зерно духа имеет в себе каждый импульс, который заключен в Светиле. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Человечество утверждается в новых поисках: много исследований; много открытий; много перемещений; много пертурбаций; много изумительных попыток исследования высших энергий, психической энергии, свойств луча и пространственных излучений. Энергии различаются по своему потенциалу, чем мощнее потенциал, тем устремленнее энергия. Чем мощнее потенциал, тем мощнее притяжение. С возникновением пространственного огня напрягается энергия. То же соответствие существует между зерном духа и насыщением Светилом. Зарождение энергий, таким образом, происходит, как насыщение Светилом. Когда энергии притягиваются к тождественному центру, можно найти причину этого притяжения. Будет ли это импульс или вихревое вращение, основанием его будет сознание.
  Существуют токи, которые наполняют пространство не сгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы эманаций не сгармонизированных. Сознание энергии есть ток огня. Признание двух Начал есть основание Космоса. Это понимание полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Зерно духа нуждается в устремлении.
  Соотношение причин со следствиями прямо пропорционально. Интенсивность, которая заложена в причине, дает напряжение следствию. Нужно проявлять интенсивную творческую деятельность. В световой интенсивности движения основан закон, соединяющий все энергии. Только Материя Люцида может развить все формы, которые существуют в пространстве. Человечество призывается к беспредельному познанию! Переустройство мира сопровождается течениями, покрывающими старые явления. Есть одна магнитная стрелка, которая никогда не уклоняется, ученые знают, она в Азии. Этот на планете фокус, который притягивается Космическим Магнитом и держит все нити человеческого блага. Он дает равновесие земле. Равновесие устанавливается притяжением подземных огней к фокусу. В надземных сферах это равновесие устанавливает пространственный огонь, лучи Светил и духовный магнит. Пространственный огонь утверждает каждую энергию, Светила утверждают космический источник огня. Когда разовьется чувствознание и духоразумение, тогда человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Духоразумение поведет к следующей ступени. Неведомые медицинские центры, называемые "обскьюр", являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут свое назначение и должную главу в книгах.
  Устремление к познанию зерна духа настолько насущное, что каждый дух должен к нему стремиться. Свободные энергии слагают карму слабых духов, и пространство полно такими метущимися духами. Осознавшие свое назначение несутся в устремленном вихре. Не осознавшие разметаны как перья. К центру духа стремятся все энергии. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления. Зерно планеты окружено энергиями, которые насыщают жизнь и все ее проявления. Но в своем напряжении планета разнится от своего первичного насыщения. На эволюционном пути энергии стремятся к совершенствованию. Творчество Космического Магнита идет путем сознательного совершенствования. Когда дух знает путь беспредельный, тогда каждое движение дышит устремлением. Много стремлений человечество теряет на поиски феноменов, и не слушает голос, направляющий к духоразумению. На ступени исканий видимых проявлений остановилось человечество. Только понятие невидимой материализации даст истинное устремление. Неисследованные энергии человечество считает несуществующими. Отрицание толкает человечество к непринятию тончайших энергий. Энергии только тогда принимают формы, когда они прикасаются к человеческому сознанию. Новые энергии направлены к совершенствованию жизни. Когда человечество примет понятие пространственного огня, тогда оно поймет, как происходит зарождение новых энергий. Пространственный огонь - это те зерна, которые утверждают жизнь и напрягают все формы к проявлению.
  Нужно искать Истину за пределами человеческих понятий. Абсолютное не содержится в преходящей форме, а дух формы выражает Разум Абсолютный. Оболочка космического зерна, меняясь, подлежит закону времени. Но дух этого зерна живет вне времени. Так космическая форма вечно обновляется, а сущность устремленного зерна зависит от Космического Магнита. Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от телесных оболочек. Несоответствие между духом и материей напрягается, как устремленный вихрь. Когда дух нагружается оболочкой, прикасаясь к несовершенству, тогда происходит борьба, которая утверждает несовершенство. Все оболочки стесняют дух, как нагромождения. Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизится к единению. Устремление человечества к несовершенству развивается на принципе легкомыслия.
  Искрою желания зажигается факел знания. Правильно говорить о Начале Едином. Именно в этом заключается ядро эволюции. Когда приняли истину относительности в математике, то оказалось, что все вычисления непригодны. Та же относительность существует в мире эволюции. То же понятие света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следует по тому же закону относительности. Обновление духа утверждается стиранием старых границ. Обновления заключают в себе весь потенциал духа, и ступень обновления дает новую формулу. Токи двигаются по тем же законам наименьшего сопротивления. Поэтому перегорают и страдают наиболее слабые места. Поэтому рост и закрепления так необходимы. Всякое замедление в момент напряжения опасно для замедляющего и пагубно для окружающих. Необходимы нововведения во всех областях науки и в школах. Со старой наукой в будущем мире далеко не уйдешь. С одной стороны следует искоренять все ненужные нагромождения, с другой нужно глубже вникнуть в происходящие явления, прибавляя современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы производства и людей. При школах нужно делать информационные отделы с популярным изложением новейших достижений. Необходимо ускорение сообщений сведений, так как газеты не могут дать важнейших сведений. Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Каждый успех зависит от знания, поэтому если где-то неудача. То там вкралось невежество. Знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
  Достижение духовной ступени может направить человечество к источнику Истины. Только путем напряжения и путем устремления можно продвигаться в эволюцию. Видимый мир приносит человеку понятие невидимого. Творчество духа может достичь величайших вершин. Достижения духа велико, когда трансмутируются огни. Как вечный учитель, дух напрягает все возможности. Трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Эго самости есть породитель всех серых накоплений. Великий закон очищения существует утверждением трансмутации. Дух, отдающий себя на утверждение великих принципов космических огней, приносит человечеству великую ступень озарения. Каждый Владыка приносит свет космических огней. Этими лучами живет человечество, и эволюция продвигается этими ступенями.
  Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую ступень. Сознание должно дорасти до намеченного сотрудничества. Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии. Только принцип сознания может дать красоту высших миров. Творчество слагается законом вмещения. Равновесие создается не там, где власть утверждается, где она создает свои русла, где строится первенство, где устремление направлено к самости, а там, где собраны силы для эволюции, где создаются творческие ступени во имя Общего Блага. В сознании заключаются все законы. Только обнимающее сознание может созидать формы и утверждать новые жизни. Вмещающее сознание притягивает знание космических законов.
  Сознание, вмещающее космические центры, утверждает полную "чашу". Наука проникает в космические сферы и ставит человека в прямое соотношение с Космическим Магнитом. Наука должна осветить сознание и утвердить человечество в Беспредельности. Каждое сознание, отвергающее космические огни, насыщает пространство тьмою. Несоизмеримость человеческая создает преграды. Каждая несоизмеримость напрягает течение, которое задерживает путь к Истине. Каждая остановка творит свои следствия. Надо напрячь все мысли к Общему Благу, тогда путь соизмеримости покажет духу путь к эволюции. Соизмеримость в начинаниях привлекает новые возможности. Смещение страны происходит принципом соизмеримости.
  Основа общины утверждается научно. Нужно реорганизовать все человеческие начинания. Больше всего страшатся люди расширения сознания. Все в пределах обычного так близко человеку, а каждая новая мысль создает оппозицию. Но только в беспредельном устремлении к расширению сознания и в стремлении к необычному можно продвинуть сознание к эволюции. Созидания человеческие так мало отвечают основам Бытия. Ход эволюции может утвердиться непроявленными энергиями. А проявленные силы Космоса, которые так несоизмеримо применяются человеком, утверждают задержку эволюции. Государства, Правительства, семьи так искажены в человеческом понимании. Расширение сознания даст новую ступень человечеству.
  Человечество страшится Неизвестного. Каждое ощущение утверждается из внутреннего в связи с внешним миром. В материальном мире каждая сущность живет непрестанным движением. В видимом мире находятся все главные проявления для материального глаза, а духовное зрение знает, что движет Вселенную. В утверждении нецелесообразности живет человечество. Порождения этого настолько велики, что сферы человеческие темны. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Только осознание космических энергий дает духу творчество. Дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Человечество должно понять, что существует тот мир, который оно создало. В Космосе темные силы напрягаются низшими сферами. Творчество народов напрягает силы Света для победы. В Космосе беспрестанно струи Света побеждают.
  Расширение сознания есть творческий принцип. Важно осознать, что каждая мысль приложима к жизни. Не словами, а мыслью двигается мир. Каждая мысль может помочь космической энергии. Вся сила духа заключается в космическом понимании. Только в космическом понимании заключено творчество духа. Только соизмеримость между действием и красотою дает формулу жизни. Создание лучших эволюционных ступеней может утвердиться соизмеримостью красоты. Дух должен стремиться к этому принципу. Представления человечества о Мировом Существе так разнится от Мировой Сущности, что нужно пересмотреть все определения. Когда смысл Бытия насыщен пониманием вездесущности и всепроницаемости, тогда Космос принимает Образ огненный. Но если в человеческом понимании каждая энергия обособлена, то и утверждение жизни идет соответственно. От принципа соответствия зависит все человеческое существование. Надо помнить, что степень сознания определяет качество эволюционной ступени, ибо сам дух и устремление - основы существования. Степень сознания напрягается качеством огня. Когда сознание тонко воспринимает, тогда огненная энергия может быть сознательно ощутима.
  Мир в представлении человечества так далек от Истины. Только когда представление соответствует Космической Истине, можно найти надлежащее устремление. Ограничение сознания есть гибель духа, в нем заложено все истребление лучших возможностей. Когда сознание ограничивается одним видимым миром, то нет связи с Космосом. Только сознание, обнимающее мир в размере широких действий, может стать истинным сотрудником Космоса. Принято считать, что время руководит человеком, но надо дополнить это понятие, и сказать - устремление действий во времени движет каждым следствием.
  Вселенная познается каждым духом индивидуально, а сущность познается примкнувшим к высшему измерению. Каждая устремленная мысль приводит к высшим измерениям. Сущность строительства заключается в сознании. Частичное сознание может примкнуть только к частичному созиданию. Важна каждая цельная устремленность к космическому строительству. В этом заключается эволюция и эволюционное созидание. Много человечество уделяет внимания явлениям видимости. Но каждая преходящая энергия не есть главный двигатель. Главные двигатели неуловимы для глаза ограниченного. Устремление к познанию откроет Врата. Каждая невидимая мощь должна ощутиться духом. Невидимость связывает самые высшие сферы. Невидимость связывает самые мощные устремления. Невидимая вибрация мощно связывает духов. Каждая устремленная волна захватывает тождественные энергии.
  Человечество должно понять, что каждая сила, входящая в жизнь творит на видимом плане, но напрягается невидимым рычагом. Низшее притягивает низшее и высшее притягивает высшее. Закон требует устремления, и эволюция строится явлением высшего притяжения. Каждая стремительность, знающая будущее, приводит к творчеству. Условия новых научных достижений должны соответствовать требованию будущего. Ученые должны понять, что условие постоянного расширения лежит в основании расширения наук. Надо стремиться расширить достижения. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
  Нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали. Кто-то говорит о личном общении, но воздух для всех, хотя многие не хотят понять его пользу. Новые устремления могут быть на могилах старых предрассудков. Главное понимание сообщается ощущением духа. Не письмо, и не знак, а непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Не умственное решение, а знание духа. Знание духа расцветает, давая защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы, он покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа - цветок. Приказ может быть сообщен извне скорою посылкою, а знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание, сужденное человечеству.
  Нужно знание, знание, знание. Знание есть спасение для человечества. Знание есть спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Всякое расширение сознание есть сотрудничество с эволюцией. Все, что преграждает расширение сознания против эволюции. Поэтому действия врагов преступны и карма их ужасна. Знание принесет конец страданию человечества. Ученые должны понять, что теории Эйнштейна не опрокидывают законы Эвклида, а включают их. Третье измерение не опрокидывает законы плоскости, а бесконечно шире их. Так и законы духовного знания бесконечно шире всех земных, но включают их. Надо оставить антагонизм, он мешает эволюции.
  В основании всех атмосферических пертурбаций лежит явление магнитных бурь. Время между этими явлениями иногда очень продолжительно и неравномерно, потому закон тяжело найти. Только искания и наблюдения нужны, чтобы обогатить человечество великим открытием. Расположение токов, исходящих из центров магнитных накоплений, создают атмосферические явления. Закон взаимодействия токов один и тот же, как и электромагнитных явлений вообще. Магнитные токи действуют на большие расстояния, не как электрические явления. Эта область для человечества является более доступной, чем атомическая энергия. Сила действия даже малого магнита очень велика. Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно, в том же направлении, дают сумму этих энергий. Силы, действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения. Надо людям понять, что основной закон физики есть и основной закон сотрудничества. Продвижение магнитных токов над поверхностью земли дают линии атмосферических изменений. Продвижение магнитных токов под землею дают круг землетрясений. Нужны станции наблюдения в разных местах и нужно сотрудничество самое тесное. Беда человечества в том, что нет синтеза достижений. Поэтому много теряется энергии и много теряется ценных наблюдений. На земле необходима организация истинного сотрудничества.
  Каждое напряжение во имя Истины будет увенчано победой. Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Понимание трансмутации всех энергий дает осознание всех новых движений. Если устремление к личному превышает, тогда ничто не может сдвинуть сознание. Закон жертвы требует от человечества приношения лучших элементов. Утверждение знания жизни пробудит все чуткие понимания. В утвержденном законе жизни величественен принцип согласованности. Утверждение закона соответствия зависит от напряжения духа. Только в беспредельном искании дух может напрячь устремления.
  
  III
  
  Иерархия не принуждение, а закон Мироздания. Ничто не преобразит жизнь в надземное сознание, как Иерархия. Иерархия как устои моста, она доводит до берега Света. Твердыня Братства строится доктриной сердца, труда, красоты, эволюции и напряжения. Эта доктрина наиболее жизненная. Древнейшие Учителя предсказывали, что когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда настанет Эпоха Майтрейи. Это время уже пришло. Уже даны устои для возрождения духоразумения. Можно проводить замечательные опыты по воздействию психической энергии от минерала до тонкого тела человека. Можно наблюдать, как различно будут воздействовать меха, перья птиц и животные. Надо задуматься, почему мускусные животные и маналы водятся на одинаковой высоте.
  Чувствознание есть зажженный огонь сердца. Когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда по предсказанию настанет эпоха Майтрейи. Надо возродить духоразумение. Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Можно вести речь о дуге сознания, ибо принято называть полным кругом сознание Архата. Но может быть и еще большая ступень познания. Беспощаден человек к себе, он ропщет на свою судьбу, забывая, что сам себя карает. Трудно привить людям мысль о карме, еще труднее изменить сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самообман и самоуничтожение просветлению сознания. Познание есть лучшее приношение эволюции. Только созревшие духи могут отягощать себя знанием точных сроков. Полезно знать направление, а узкий срок нарушает космическое созидание.
  Учение и Служение предполагают, прежде всего, расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. Познавая Беспредельность, нужно, прежде всего, осознать беспредельность любви и преданности. Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение. Все сущее двигается законом преемственности, поэтому каждое обособление может дать потерю назначенного. Не надо бояться исследовать различными способами, лишь бы познать. Каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Дым и перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Пыль, как часть разложения, всасывается в поры тела. Надо спокойно отмечать все подробности жизни и исследовать нашу природу для принятия мер к совершенствованию.
  Мало изучаются аэролиты, еще меньше космическая пыль на вечных снегах. Нужно обратить внимание на все приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Нужно сравнить симптомы жизни на вечных снегах с долинами. Сколько полезных наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку. В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетанию энергии и устремляющие к Высшему. Но можно преуспеть и без утомительных движений нагнетанием сердца. Надо приучаться ничему не поражаться и не удивляться. Но все это в полной готовности, рождая в себе предвидение, быть на страже в полном трепете сознания. Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но легче всего получить их через лик Учителя. Если можете представить в сознании своем лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можно перенести свое сознание в его сознание и как бы действовать Его силою. Но для этого нужно видеть лик Учителя до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний.
  Перед собранием хорошо побыть в полном молчании, не отвлекаясь даже музыкой. Это время требует сосредоточия, ибо в атмосфере много удачи. Но удача, как магнит, притягивает различные металлические части, а гвозди и иголки бывают отравленными. Так же как ясность лика Учителя ставит нас в ближайшее с Ним сотрудничество, каждое яркое изображение предмета в нашем третьем глазу делает его близким и доступным. Можно применять его для ближайшего воздействия, можно как бы владеть им. Независимо от расстояния можно управлять им и приближать его возможности. От самых обыденных предметов до самых далеких планет можно применять это воздействие. Если начнете замечать, что видите свои изображения прямо перед собой, то не стоит удивляться, это явление делимости расширения духа. Посланное изображение видит третий глаз. Огонь и импульс поддерживают жизнь в каждом начинании. Прекрасны искры духа, которые дает огонь и устремление.
  Для эволюции духа необходимо объединение сознания с сердцем. Необходимо устремление к объединению тонких энергий. Слово, идущее из сердца, насыщает пространство. Мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитою против ядовитых газов планеты. Чистые мысли являются заградительною сетью для человечества. Эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы. Поэтому так важно прослаивать пространство словами сердца, свет заключается в них. Сокровище сердца не только доброжелательность, не только сострадание, не только преданность Иерархии, но и созвучие с Космическим Сознанием.
  Часто явления бывают неожиданными, так как ожидание создает противодействие. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, третьи представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Не мудро недооценивать силы противника. Нужно заботиться, чтобы наваждение и обольщение не коснулось слабых. Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушение климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - все это признаки грозного времени для человечества. Не нужны пророки, простой писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза человечества. Так можно видеть конец Кали Юги, а где начало Сатиа Юги зависит от человечества.
  Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно. Туман знания может просветиться Беспредельностью. Когда центры правильно творят, то становится реальностью разделение духа. Постоянные прикосновения к Высшему Разуму привлекает дух к высшему познанию. Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве, и получается связь с высшими сферами. А сила, идущая от зла, становится бумерангом. Явление злых стрел напрягает самые низшие слои, которые настолько уплотняются, что обратный удар неминуем. Так, каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, а зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего. Поэтому нужно держать пространство незараженным, а качество мысли удерживать высоким. Когда черная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, тогда последствия саморазрушительны и неминуем обратный удар. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Мощь Учителя и Иерархию. Успех есть следствие правильного применения закона. Надо помнить, что благодать над нами, а не под подошвой. Слабость не оправдание. Чуткий организм чует все приближения. Скоро наука займется вопросом созвучия, и точно можно будет определить явление интуиции с чувствами центров. Изучение созвучий есть наука будущего. Бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры.
  Атма есть энергия пространства, очищенная непрестанным вращением, как великое пахание. Дух и Атма содействуют, как электрон и протон. Молчание не есть бездействие. До семи лет детям нужно рассказывать об Иерархии, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которая называется психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Утеря понимания своего назначения отбросила людей от знания ответственности. Надо оставить спиритизм, но говорить о тонких телах; улыбаться современному гипнозу, но говорить о лучах и магнитах; пересмотреть фармакопею и использовать несколько основных лекарств.
  Знание духа является мощным руководителем, оно всегда приведет к Основам Бытия. Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущиеся противоречия. Он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза даже самые однородные понятия будут рассыпаться, как кладка без цемента. Осознание синтеза ляжет, как ступень к преображению расы. Надо упразднить множество искусственных средств, приводя в жизнь заснувшие кристаллы психической энергии. Только единство понимания осознания устремления к утверждению восхождения рождает мощь преображения. Человек приводится вибрациями в единство восприятия и созвучия.
  Без культуры не может быть международного соглашения и взаимного понимания. Не может народное понимание обнять все нужды без культуры. Надо явить уважение тому, что есть бессмертие духа. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Спасение в культуре. Множество необходимых опытов должно проделать человечество. Нужно установить империл, как бедствие уходящей расы, нужно изучить заразу империла. Надо узнать, что империл действует на далеких расстояниях и может воздействовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнем. Люди, уходящие с земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Часто люди не желают замечать раздражения, но опасный яд от этого не уменьшается.
  Не стоит смущаться необходимостью кажущихся повторений, ведь даже те же слова в разное время произнесенные совершенно различны. Иерархия рабства закончилась. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь. Иерархию нужно принять, как красоту Истины. В красоте залог счастья человечества, поэтому искусство нужно ставить высшим стимулом для возрождения духа. Надо считать искусство бессмертным и беспредельным. Надо разграничивать знание и науку, ибо знание есть искусство, а наука есть методика. Чудесные жемчужины искусства могут поднять и мгновенно преобразить дух. Ростом духа человечеству все доступно, ибо только внутренние огни могут дать нужную мощь восприятия. Жемчужины искусства дают возношение человечеству, и огни духотворчества дают новое понимание красоты.
  Надо сказать ученым, что книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, которая нужна человечеству. Разграничение того, что существует тысячелетия оттого, что создалось столетиями, дало те заблуждения, которые так ускорили карму планеты. Человечество должно задуматься над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Иначе существующая наука и книжничество могут оказаться за пустым столом. Жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, дает человечеству насыщение тем огнем, который возжигает дух и насыщает все миры. Поэтому чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Можно видеть, как творение искусства преображает человека. Когда духовные искания покрывают тысячелетия, как же можно отрицать их достижения. Нужно понять, что энергия духовная есть стихия космического огня, который движет жизнью и насыщает жизненные проявления. Мощь знания высших энергий есть ключ к Бытию.
  На принципе огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения - принципы Нового Мира. Нужно осознать явление соответствия, соизмеримости и напряжения. Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. Все, что порождают человеческие духовные устремления, тем окутывается планета. Космическая справедливость разрешает все кармические связи. Страшит и пугает лишь неожиданность. Ожидаемое уже входит в жизнь. Значит, неожиданность нужно претворить в ожидаемое, иначе говоря, устремиться к знанию. Но это знание нужно понять не формально, а во всем многообразии. Скорей нужно привыкать к необходимости движения в познании внутреннем.
  Царство животное дает много несложных опытов, как человек влияет на него. Можно видеть насколько передается раздражение или боязнь, или уверенность. Закон йогизма ведет от смертельного глаза до воскрешения. Нужно думать о совершенствовании, нужно вызывать в себе превосходство духа. Надо заменить страдание высшим стремлением. Вера есть предчувствие знания. При многообразии сущего вера имеет действительное основание. Она, как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Можно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с появлением благодатного вещества. Философский камень есть нечто реальное, причем его надо понимать и духовно и физически. Духовное состояние, соответствует созвучию всех отложений психической энергии. Физический препарат очень близок препарату Парацельса, но у него осталась одна существенная ошибка, в которой он напрасно упорствовал.
  Внушение бывает мысленное или звуковое, или посредством взгляда, или усиленное глубоким вдыханием. Большие возможности для ученых заключаются в наблюдении и исследовании этих действий. Можно проследить, насколько вдыхание усиливает звук и эманации глаз. Можно рядом опытов увидеть насколько далеко действует излучение глаз, при этом надо следить за комбинацией силы мысли с физической эманацией глаз. Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Как мысль продолжает жить в пространстве, так и не исчезают физические частицы взора. Не надо предрешать возможности, невозможное сегодня станет возможным завтра.
  Очень много опытов остается без последствий, прежде всего от нетерпения и от нежелания принять ответственность. Чтобы нагнести энергию, нужно уметь поставить себя на край пропасти, и считать это не концом, а началом. Так и в терпении нужно усвоить понятие начала. Для кого-то все конец, а для нас все начало. Тучи предшествуют грозе, так и утверждению Истины всегда предшествуют тучи. По векам повторяется Благовестие, можно установить, как оно расходится по народным множествам. Если заметите признаки избранности, не мешайте действию этого Посла. По малым действиям трата энергии гораздо больше, чем по крупным. Малые действия так же, как и малые вещи, запружают жизнь. Особенно нужно опасаться пыли, которая соединятся с эманациями вещей, и является распространителем той личной энергии, которая должна быть сохранена в одном канале.
  Нужно приучаться к пониманию всего духовного. Мы должны достичь той ступени, когда будем изливать свет из нашей сущности. Сначала мы видим внешний Свет, потом начинаем ощущать его внутри, и лишь потом после возжжения огней сможем изливать свет. Главное надо говорить о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Надо смотреть на беседы о духовном, как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание, как путь к преуспеянию. Сознание углубляет все проявления и процессы. Беседы о духовном так же устремляют А-энергию по определенному каналу вверх. Надо советовать обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, а те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, строят незабываемые последствия.
  Процесс нагнетания энергии подобен насосу. Устремление энергии кверху непременно обусловлено подавлением книзу. Это состояние люди считают несчастьем, неудачею, тогда как это есть физическое преддверие подъема. Перед подъемом почти всегда можно установить моменты внутреннего или внешнего угнетения. Человеческий организм сильнейшая химическая лаборатория. Эманации усиливаются при приложении сознания. Пристально нужно всматриваться в события и находить в них обширную систему. Астрологи обычно подмечают соотношение дальних великих событий, но поучительно следить за исполнением путей, зная их направление.
  Люди знают о воздействии человеческих эманаций на растения. Известно и воздействие цвета. Нужно понять и воздействие звука. Тождественность этих воздействий знаменательна. Для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце, а в звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Диссонанс не может усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен, как противоположение для усиления ритма сознания. Для растений же, где сознание минимально, диссонанс является лишь сдерживающим условием. Для минералов диссонанс будет разлагающим началом. Роза будет символом консонанса, и доминант света розы будет соединен с сиянием сердца. Мало опытов производят с воздействием звука на растения. А древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много созвучий голосов и музыки.
  После всех разграничений неминуемо придем к синтезу сердца. Молчание происходит от смешения всех звуков. Надо научиться сопоставлять сердце с молчанием. Но это молчание не пустота, оно наполнит пространство синтезом мысли. Сердечная молитва не нуждается в словах, а наполненное молчание не нуждается в формулах. Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и благих желаний. Так, напряженное сердце, насыщенное молчанием, как динамо, отбивает ритм Мира, и личные желания претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами. Надо понять значение сердца. Пора осознать понятия воли и твердо разграничить. В настоящее время мозговая воля сделалась оплотом Запада, а Восток остался с твердыней сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз. Это эманация скоро исчерпывается и приносит утомление. Она может действовать лишь на незначительном расстоянии. Сердце Востока же не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, и шлет свои мысли без ограничения места. Западный способ заметен извне, а восточное делание не имеет ничего внешнего. Мощь сердца предопределяет решительно все. Люди стараются усовершенствовать даже приборы научные, а не стремятся к утончению самого человеческого аппарата. Кто может чуять через сердце, тот уже сможет продвинуться за пределы тела. Отступничество от духотворчества отодвигает на многие жизни.
  Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен, как равновесие с тонкими энергиями. Телесный мир нужен, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединенные. Нужно ожидать это время торжественно, как возвращение к сужденному совершенству. Когда вы встретите собеседника, устремленного в будущее, к великим построениям, то не станете говорить о еде или о ничтожных приключениях вчерашнего дня. Вы будете стремиться в будущее в размере мышления собеседника. Следует обратить внимание на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, икс-лучами, подписями свидетелей. Кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышит дальние голоса; кто-то участвует в Тонком Мире, видя его; кто-то светится. Кто-то свободно поднимается в воздух; кто-то ходит по воде; кто-то ходит по огню; кто-то поглощает яды без вреда; кто-то не нуждается во сне; кто-то не нуждается в пище. Кто-то может видеть через твердые тела; кто-то пишет двумя руками; кто-то может привлекать животных; кто-то может понимать язык без знания его; кто-то может понимать мысли. Кто-то может читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствует боли; кто-то среди снега развивает пожар сердца; кто-то не чувствует утомления; кто-то помогает лечением; кто-то проявляет знание будущего. Много можно перечислять феноменов и поучительных явлений из жизни. Но если собрать все эти качества в одно тело, то получим новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, то, что все эти части уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определенном устремлении можно сильно продвинуть человечество к преображению всей жизни. Люди хотят свидетельства, но ведь перед ними множество удостоверений, значит, нужно, прежде всего, помнить о них и понять силу мысли и огня сердца. Надо думать. Мышление указывает человечеству значение Культуры.
  Надо знать, что качество сердца вечно. При каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Нужно стараться не только понять собеседника, но и делать свою речь для него легко усвояемой. Надо говорить на языке собеседника, говорить его словами, его построениями, только так он запомнит и примет в построение вашу мысль. Так можно научиться вмещать слова собеседника и незаметно перейти к характеру его мышления. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука. Нужно научиться вмещать сорок способов чужих выражений. Каждое ваше выражение озадачивает собеседника, а его собственное привычное выражение сразу входит в сознание, как его собственное мышление. Так можно свое сознание приучить к гибкости выражений. Это можно назвать сердечным переводчиком.
  Надо понять, что ничто поверх сущего не может быть сверхъестественным. Особенно нужно быть осторожными с молодыми до тридцати лет, когда не все центры открыты и могут функционировать без вреда сердцу. Много недоразумений вокруг понятия испытания. Известно, что даже миры находятся на испытании. А мозг людей привык лишь к судебному и школьному испытанию, поэтому представляет себе испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Корень представления - глубокая основа Бытия. Без представления не может быть устремления познания и творения. Дурно иметь в помещении части животных, тем более людоедов и другие предметы некромантии. Кто знает о значении магнетизма в человеческом организме, тот понимает, как живучи флюиды организма и как неестественно смешение флюидов человека с животными в разных формах. Всякое людоедство есть праздник сил темных. Кроме того, сущности низших слоев Тонкого Мира так и льнут к некромантии.
  Грядущий век должен освободить человека от всякого рабства. Это можно достичь сотрудничеством Иерархическим. Сознание сотрудничества удесятеряет мощь всех соединительных токов. Так этическое понятие сотрудничества влияет на физическое действие токов. Пора понять, что неделима область духа от физических законов. Во всем можно различать Манвантары и Пралайи. От мельчайших явлений до смены миров можно видеть этот величественный закон. Можно понять строгую прогрессию, связующую малейшее с величайшим. Также единообразно сменяются ощущения нашего организма и сознания. Мы можем или чувствовать постижение, или оказываться на краю пропасти незнания, как бы перед великой пустотою. Но на гребне познания мы будем помнить о незнании. Также перед пустотою будем помнить, что это Майя Пралайи, ибо нет пустоты. Мираж пустоты сменяется неисчерпаемостью сокровищ духа. Когда человек осознает Беспредельность, нужно будет привыкать к качествам ее. Неисчерпаемость будет первым качеством, оно обрадует каждое смелое сердце.
  Главное препятствие исследованиям - нетерпение и взаимное недоверие. Нужны биохимические лаборатории для серьезных и длительных опытов. Особенно внимательно нужно наблюдать все знаки на высотах. Нигде не собрано столько условий, нигде нет столько сочетаний Высших Путей с множеством людей, как на высоте. Нигде нет таких ледников и столько горячих подземных источников. Нигде нет столько расселин и таких выделений газов и магнитных течений. Так можно найти многие забытые сокровища и очистить жизнь. В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, а плохие излучения не принимают это растение. Позже ладан стал применяться в храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. И действительно ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его употребляют при погребениях, это делается с целью сохранить перешедшего черту сознания и освободить его от сонного состояния, как неподготовленного. Такого рода древние знания совершенно забыты, забыты так же значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, а по невежеству даже употребляются самые вредные сочетания. Знание на основе широкого изучения даст целую область полезного применения в жизни. Надо настойчиво проводить исследования влияния различных эманаций на все живое. Все разнообразие Природы зовет к утончению.
  Нужно готовиться к высшим познаниям, только в этом мышлении можно приближать новое сознание человечества. Неизбежна действительность, она прекрасна, и было бы безумием отстранять ее от великого сужденного восхождения. Разные века по-разному предупреждали о грядущей яви. Нужно хвалить за внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, а истинная наука может расти лишь на сопоставлении фактов. Мир метется, можно ожидать устрашающих вихрей, водных смерчей, которые прободают низшие слои атмосферы и тем самым окончательно искривят мышление. Нужно быть готовыми к самым неслыханным выпадам, но пройти их, значит, идти путем познания. Некоторые отрицают все Невидимое. И не только дикари, но и многие грамотеи не желают даже подумать о звездах. Учение зовет к расширению понимания.
  Состояние Нирваны не есть покой, а высшее напряжение энергии. Покоя не существует, ибо все в движении и движением существует. Само понятие покоя изобрели те, кто пытался укрыться от бытия. Они предпочитали неподвижность, забывая, что ни мгновения не может быть без движения. Вот равновесие есть правильное и нужное понятие. Следует думать не о покое, а о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления. Потому и нужно знать равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвется, если напряжена. Но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот может не удержать связь. Каждый неправый не устоит против равновесия, поэтому удар меча должен быть законен. Так нужно понять средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался в древности перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже и свастика указывают вращение огня сердца. Вращение и равноконечность - признаки равновесия. Шар есть великий символ равновесия.
  Терафимы бывают искусственными и живыми. Для мировых событий избирают живые терафимы. Люди называют их помазанниками. Темные чуют благодать помазания и предают, чтобы не пресекать рост Блага. Нужно отгородиться от предательства мужеством и черпать энергию из сердца. Но рост Блага неизбежен - где зерно Света, там и цветы и плоды. При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Можно заметить излучение света из самых неожиданных материалов - из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов. Надо знать, что так называемое электричество, широко применяемое сейчас, представляет собой грубейшую форму видимой энергии Фохата. А когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, тогда свет особого качества излучает любая поверхность. Фохат всюду наслаивается, нужно его лишь проявить достаточно чутким аппаратом. Таким аппаратом будут сердце. Кто присматривается к проявлениям тонких энергий, тот знает, как сердце нераздельно связано с ними.
  Познание Огня даст не только ускорение к Царству Вышнему, но и поможет вернуть планете равновесие. Каждое истинное знание будет направлять в высшие слои. Нужно всех вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Низшие слои Тонкого Мира подвергаются еще физическому ощущению пламени, когда огонь разрушителен. Там много физической шелухи и огонь действует болезненно. Вот откуда понятие о пламени адовом. Когда люди надсмехаются над послесмертным состоянием, то можно лишь пожалеть неразумных. Маракара есть очень тяжелое место в низших слоях Тонкого Мира. Тягостно быть там, так как Прана почти не проникает туда.
  Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Чудо для людей не только в левитации, потере веса, а во многом другом, что так часто встречается в жизни. Эти непонятные большинству явления должны быть изучены. Это не некромантия, не спиритизм, а просто наука тончайших энергий. Пора понять, что сердце человеческое - это ларец сокровенный, и нужно прислушаться к нему и подойти к престолу высшему, обмыв руки. Чудо может быть, надо только соединить тончайшие нити сердца. Поэтому нужно объединять сознание. Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось механическими приемами. Применяли заламывание рук над головой со скрещенными пальцами - так образовывался магнитный круг. Также накладывали руки со скрещенными пальцами на место чаши так, чтобы конец левой ладони находился напротив сердца. Так усиливали течение магнитных волн. Но сейчас нужно расширять сознание и избегать механических внешних приемов. Надо действовать сознанием, это гораздо тоньше. Мы должны чувствовать, как касается посылка сознания сущности сердца. Многие ощущения будут зависеть от состояния атмосферы. Можно чувствовать подавленность или торжественность, при этом нужно знать, что в эти моменты сердце приоткрыло врата надземные. Лишь злоба и страх используют проходы подземные.
  Тончайшие энергии неисчислимы в своем преломлении и скрещивании в разных сферах. Для приближения к тончайшим энергиям необходим индивидуальный метод. Главная ошибка при этом - подход со старыми мерками к сверхмерному. Эти высшие энергии проходят через все человеческое естество, связывая его с высшими мирами. Ясно, что такие высшие признаки следует искать не среди людей больных, а среди здоровых людей. Пусть люди замечают в себе все необъяснимые, но очевидные для них явления. Пусть они не стесняются показаться смешными, описывая проявления тонких энергий. Сейчас много проявлений Тонкого Мира, но они как микроорганизмы, почти невидимы, а следствие их очевидно.
  Не следует принимать индивидуальный метод, как нечто не научное, наоборот, он даст накопления для углубления общей формулы. Так место науки не только не поколеблется, но и расширится в новых кругах. Устремление к науке обязывает, прежде всего, к точности наблюдений. Богатство сущего должно направить мысли к множеству наблюдений. Нужно собраться и не быть легкомысленными в выводах. Достаточно советов сказано, теперь пора подумать об утончении наших восприятий. Упражнение внимания есть условие наблюдения за признаками Тонкого Мира. Следует развивать внимание разными способами. Можно попытаться из симфонии выбрать и выследить один голос, а можно признавать несколько ладов одновременно. Полезно установить звучание тишины. У молчания много тонких голосов, и уследить их ритм - значит, приблизится к Тонкому Миру. При изучении тишины поучительно узнавать диссонанс каждого вторжения физического. Можно много найти примеров, сопоставляя физический звук с Тонким Миром. Такое же сопоставление можно заметить и в сфере обоняния. Обоняние является своего рода питанием в Тонком Мире, а в физическом мире оно не так развито. Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем совершеннее они. А низшие слои полны разложения. Лучше при жизни приготовиться к полету в слои более высокие. Приготовление к слоям высшим состоит, прежде всего, в очищении сознания и развитии жизни сердца. Об этих условиях нужно уметь помнить. Часто люди думают о них в часы безделья, а когда их нужно применить - забывают.
  Существование земное не будет даже сотою частью жизни в Тонком Мире. Поэтому полезно знать условия более длительного существования. Теперь в Астральном Мире идет битва и условия еще более сложные. Если кто-то будет настаивать на существовании абсолютной тишины, то его сердце не может быть утонченным. Многие яды благовонны и убивают сознание. И это изучение не должно быть забыто. Сердце наполнено чувствознанием. Чувствознание появляется не как какая-то смутная интуиция, а как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца. Не легко принять язык сердца, как реальность. Нужно известное время, преданность и устремленность, чтобы завладеть пониманием выражения сердца. Человек, уже носящий зачаток предательства, не знает сокровища сердца. Надо наслаивать тончайшие понимания среди ужасов тьмы. Слух и зрение сердца велики.
  Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, а магия есть противоположение Благодати. Надо осознать, как магию, так и умствование. Они близко лежат от личности, самости, эгоизма. Умствования идут от себя, магия противополагает себя Высшему. Сердечное постижение же не имеет основ самости, то есть самого сдерживающего начала. Но не надо смешивать ум с условным умозаключением. Ум ведет к мудрости, то есть к сердцу, а умствует червь, с трудом переползающий тропу человека. Хаос не понят: одни считают его отдельным от Проявленного, другие вообще понимают его как отвлеченность. Люди должны понять, насколько Хаос многообразно вторгается в Бытие, поэтому нужна осторожность. Каждый диссонанс, каждое разложение, если оно не разрешается немедленно, уже несет волну Хаоса стихий разрушения. Для наблюдения Хаоса не нужны телескопы, но близко от себя человечество может ощущать и изучать настоящий Хаос. Сердце трепещет от присутствия Хаоса, так опять следует обратиться к сердцу. Нужно воспитывать сердце. Нельзя образовать мозг без утончения сердца. Не может дойти до сердца ни старая Метафизика, ни современная Психология, ибо в них даже не упоминается о сердце.
  Если чувствуете устремление и ожидание, то не следует применять их на ближайшие дни. Чувствознание не имеет ничего общего с удачей на завтра, напротив, оно показывает, насколько большее уже получает определенные образы. Часто люди страдают от своей несоизмеримости. Часто они затрудняют течение уже слагающихся событий своими преднамеренными суждениями. Утешение не на завтра, а на более поздние сроки. Чувствознание - верно. Не изучаются лучи и токи, пронизывающие пространство, не исследуется атмосфера, пронизанная всевозможными насыщениями. Насильственное переполнение атмосферы приносит ненормальные следствия. Человек не может находиться под постоянным ударом молний, под постоянным ливнем мышьяка или иного яда. Следует подумать и о медицинских последствиях и о перекрещивании волн. Ведь даже простое вращение предмета производит сильные пертурбации. А преломление волн сильно влияет на сердце человеческое.
  Уже появились такие предметы, как астрофизика и астрохимия. Пора бы задуматься о том, как влияют эти мощные факторы на природу человечества. Тончайшие энергии сердца трансмутируют химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца. Когда мысль человеческая признает двигатель-сердце не как личный эгоистический аппарат, а как связь с тончайшими энергиями, жизнь начнет немедленно преображаться. Сердце при всем несомненном потенциале своем, не будет проявляться без сознательного иммунитета. Уравновесие сердце с сознанием дает движение соединительному веществу. Таким образом, можно очищать сознание, ибо материальный балласт не помогает сознанию. Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания. Прежде всего, следует освободиться от рабства, именно от множества рабств следует освободиться. Нужно также почувствовать сердце, как самостоятельный аппарат, и начать наблюдать реакции и рефлексы сердца. Тогда придут и первые вестники успеха, световые звезды, они еще более научат наблюдательности. Нужно учиться постоянной зоркости среди всех трудов.
  Пранаяма всех родов в сущности своей направлена на возгорание сердечных огней. Но сейчас это превратилось в механическое средство от насморка, ибо потерял значение мантрам сердца. Среди множества токов сильнейшими будут крайние охлаждающие и огненные. Масло деодара называли прежде сердечным бальзамом. Действительно некоторые вещества принадлежат к сердцу природы, и их благородство несет очищение сердца. То же и в розе, мускусе, янтаре. Часто смешивают волевую посылку с сердечной энергией. Волевой приказ можно легко различить, он действует через мозг, глаза и током конечностей. Для воздействия сердцем же не требуется внешних приемов. Запад воспринял мозговые методы потому, что они очевидны. Но они поверхностны и несовершенны, как и все, нуждающееся во внешних приемах. Восток же сохранил методы сердца. Во всем нужно стремиться к внутреннему, глубокому.
  Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно, прежде всего, полюбить мир сердечный и научиться уважать все, связанное с сердцем. Многие не представляют себе различие пути мозга и сердца. Трудно таким людям принять миры высшие. Не могут они представить себе преимущества Тонкого Мира. Явление сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца. Видеть цветы Тонкого Мира - значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть их при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца, как бы порхающий над ним. Но для этого нужно зажечь сердце. Сердце это не отвлеченность, а мост к Высшим Мирам. Сердце может подсказать границы допустимого. На Востоке понимают, что взглядом можно убить бешеную собаку, а на Западе нельзя дать глаз смерти, иначе бы началась недопустимая перестрелка. Между тем, можно смело без вреда упражняться над растениями, насекомыми, животными, приказывая им глазом.
  Люди установили законы против многих преступлений, но надо еще и иметь кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. Сердце будет расти в этом упражнении добра. Деятельность сердца не от жары, а от токов. Испытание мельчайших явлений может быть доступно сердцу утонченному. Новое есть самое старое, поэтому не следует бояться чего-то невозможного. Все вообразимо, ибо все существует. Нельзя предположить бедность творения. Наука легко позволяет себе тупо ограничивать и утверждать то, что не знает. Дети чаще говорят правильнее - не знаю. Откровенное незнание признается как Врата Познания. Познание сердца нужно начать с первых ступеней, ибо день вчерашний от сердца отказался. Наиболее полезные и простые истины воспринимаются особенно трудно. Даже способы исследования таких законов часто заслуживают сожаления. Беда науки в том, что собираются люди, не заслуживающие доверия. Следует не бояться ошибок и собирать сведения с широких масс. При этом, конечно, будут противоречия, но все же честный испытатель получит обширный настоящий материал. Социальные науки должны заниматься распространением мысли, как основой человеческого блага. В век нахождения энергий нужны наблюдения над мыслями.
  Истечение сердечной энергии может быть произвольное и непроизвольное. Непроизвольное может быть вызвано посторонним воззванием или неудержимой щедростью самого сердца. Неизмерима щедрость сердца. Пора покончить с теорией случайностей, ведь даже простейший опыт не может быть повторен. Индивидуальность действия не от случайности, а вследствие неотразимой очевидности законов. Нужно приучаться уважать действительность. Пора понять, что лишь новое сознание упрочит будущее. Во имя будущего нужно сосредоточиться. Мало помалу человек начинает понимать, что существуют множество явлений, которые не укладываются в законы примитивной физики. Со временем умножатся опыты, и составится целый свод ощущений Тонкого Мира. Это будет явным приближением к Миру Тонкому.
  
  IV
  
  Психическим опытам чрезвычайно мешает противодействие волевое. Препятствует не только противная воля, но и сердечная мертвенность. Нельзя получить левитацию или хождение по воде, если присутствуют противодействующие силы. Даже прохождение через огонь и глаз смертный не будут вполне удачны при волевом противодействии. Поэтому нужно объединяться. Это не только этическое указание, но и практическое условие. Даже малое противодействие уже поражает ткань. Нужно хранить торжественность, это чувство не допускает маленьких и ничтожных раздражений и разложений. Теория намагничивания психической энергии очень похожа на Румкорфову катушку. Так многие приборы грубейших приложений могут в сущности своей дать идею для тонких опытов. Но нужно иметь глаза открытые, чтобы не стесняться неожиданных союзников и материалов.
  Каждый день приносит какое-то знание и углубление сердца. В этом и есть накопление энергии. Но нужно освободиться от скуки, которая, подобно страху, пресекает так многое. Люди даже не пытаются ввести в круг научных наблюдений высшие знаки. Нужно углублять внимание, чтобы наблюдать тончайшие явления сердца. Серьезные опыты также требуют внимания. Лучше приучаться внимательности на собственном сердце. Не стоит писать множество формул, не желая применить их к жизни. Соприкасание с тончайшими энергиями утончает все существо. К миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в будущем. А торжественность ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный. Неимоверно трудно проникает в мозг человеческий все, что поднимает его достоинство.
  Не только глупцы отрицают все, ими не видимое, но и ученые в поисках фактов разрушают по пути множество полезных вещей. Предвзятость мысли, как тяжкий груз, действует, умерщвляя уже сужденное. Чисто научный факт сердца вызывает особое обвинение в суеверии. Больше всего стараются завзятые профессионалы, чтобы защитить свое убогое существование. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенна. Темные силы станут защищать мозг, противопоставляя его сердцу. Но это принесет лишь извращение. Нога имеет важные функции, но не стоит носить пищу в рот ногою, должна быть, прежде всего, целесообразность. Сейчас небывало сгущенная атмосфера, и надо быть очень отупелым, чтобы не чувствовать феноменов, которые встречаются на каждом шагу. Невозможно считать состояние мира нормальным. Атланты так же не видели всего поразительного. Они даже назначили смертельную казнь тому, кто указывал на очевидные несчастья. Но эта мера лишь ускоряла их гибель.
  Еще недавно картофель считался чертовым яблоком, не стоит заноситься в гордости, примеры невежества бесчисленны. До сих пор само перевоплощение остается диковинкой и суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным следствиям. Спящие иногда нуждаются в тумаке. Не только вибрация, но и субстанция сердца дает творчество. Эту же энергию можно ценить во всех мельчайших проявлениях жизни. Жизнь даже в малых явлениях своих дает чудо, достойное книг. Запечатление на фильме ауры зависит не от самого фильма, а от снимающего и снимаемого. Нужна также и тщательная предварительная работа, но люди больше всего не любят предварительную работу. Нужно уметь провести хотя бы один день без раздражения. Ибо империл выедает самые значительные рефлексы энергии. Даже самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла. Запах империла распространяется далеко и мертвит все токи. Нужно принять это как врачебно-целебные указания. Полезно перед снятием ауры на фильм принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь черный бархатный экран и торжественность, если она доступна. Не должно быть и случайно любопытствующих, а саму атмосферу помещения нужно очистить маслом эвкалипта. Как видно нужны не оккультные, а чисто гигиенические условия.
  Нужно признать Свет, как живую субстанцию. Нужно понять восхождение, как единственное сужденное движение. Изучение вибраций дает материал для опыта. С примитивными приборами можно наблюдать вибрации тяжелых предметов. От грубых примеров можно перейти к организмам людей, которые сотрясаются по всем нервным центрам. Люди знают эти вибрации и принимают их совершенно естественно, но не многие понимают их смысл. Все Учения говорят определенно о вибрациях. Многие перекрестные токи могут создавать ядовитые соединения, поэтому нужна осторожность. Важно знать, откуда идут вибрации, чтобы сердцем воспринять их. Чудесен провод сердца, лучше телеграфа он понимает соединение. К тому же он ведет к осознанию Иерархии. Нужно понять, что значит сознательность во всем существе. Сердечное познание дает обаяние, которое не приобретается золотом. Сердечное обаяние ценится очень высоко. Нужно записывать главные явления и ощущения. Так можно будет бороться с нелепостями, которые утверждают, что везде лишь случайности и совпадения. Нужно сознательное применение главнейших энергий, ибо в противном случае проистекает вред не только для тех людей, кто этим пренебрегает, но и для окружающих. Не может быть хуже следствий, чем в результате хаотичного мышления и ломания токов энергии. При сильном истечении энергии особенно вредно нарушать ритм самыми житейскими раздражениями. Никто не знает, когда потребуется его энергия, поэтому торжественность будет лучшим охранением от излома и зазубрин. Особенно при Армагеддоне нужно отрешиться от привычных мер.
  Скоро придется спасаться от расстройства стихий. Но это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Нужно уважение к психической энергии, которая, подобно огню, насыщает все пространство и конденсируется в нервных центрах. Даже дети должны помнить, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения должно научить и бережности к этому сокровищу сердца. Уважение прилично каждому мыслящему человеку. Следует изучать движения первобытных народов, среди них можно найти не только выражение ритма космического, но и явления, связанные с пониманием нервных центров. Так человек в сущности своей знает многое, что ушло из первого слоя памяти. Пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни. Нужно почувствовать, как следует предоставить себя Высшей Иерархии, чтобы наше существо могло дать пользу космическому движению. Движение это, конечно, не телесное, а духовное.
  Известно, что простое движение может выявить память. Но для прозрения нужны особые условия. Мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение исходит в минуты совершенно неожиданные. При этом можно усмотреть ряд странных движений нагнетений и мыслей, казалось бы посторонних. Это положение нужно исследовать, при этом можно накопить ценные наблюдения. Чуткое сердце отметит это качеством пульса. Сокровенное знание не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом. Состояние прозрения совершенно естественно. Нужно лишь отмечать эти огни прошлого и будущего. Химизм взгляда должен быть благодетельным заданием для истинного ученого. Люди полагаются на мертвенные аппараты, забывая воздействие своей живой энергии. Изучая космические лучи на горе, мало внимания уделяется содержанию самой горы, а тем более своей собственной энергии. Опыт можно или усилить или нарушить совершенно беспорядочным сочетанием наблюдателей. Колебание самых точных аппаратов в различных руках достойно наблюдения. Даже тонкие хронометры работают различно в различных руках. Лаборатория человека гораздо мощнее, чем принято думать.
  Для многих опытов можно пользоваться очищенным сердцем. Ученые могут ощущать особые космические лучи, собравшиеся около очищенного сердца. Много сведений дается, но нужно применить их. Не в унынии, не в сомнении, не в подозрении, а в радости о будущем прилагаются эти сведения. Прежде всего, нужно позаботиться, чтобы не отбросить малейшую былинку полезную. Самым позорным зрелищем будет человек, приступающий к чтению книги с твердым намерением не принимать ее во внимание. Такие люди говорят, что все мне известно и все старо. На поверку оказывается, что самые простые советы остались без применения. Можно заметить, как самые нужные наблюдения пренебрегались. Те, кто уверяют, что давно знали о том, что сердце нужно воспитывать, на деле больше думают о стрижке ногтей, чем о сердце. Закон великий перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона, как единственное спасение человечества. Но люди почему-то не хотят ощутить свое собственное сердце. Пусть сердце называют машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата. Моральное значение сердца, несомненно. Теперь сердце нужно, как спасительный мост с Миром Тонким. Осознание качества сердца составляет самую насущную ступень мира. Это как спасение. И само сердце человеческое даст сейчас необычные возможности для наблюдений. Катастрофическое состояние низших сфер планеты дает следствие на сердечной деятельности. Нужно опасаться не бывших эпидемий, а целого ряда страданий, сопряженных с плохой профилактикой сердца. Эти выводы нужно принять, как идущие из тончайшей лаборатории. Нужно принять основу сердца и понять значение фокуса. Во всем нужно постепенность и долгое приготовление. При опыте с фотографией, нужно чтобы снимающий не смотрел на снимаемого, не следует забывать о химизме взгляда.
  Научное обоснование воздействия человеческого взгляда даст возможность дальнейших исследований. После воздействия взгляда на человеческие организмы, нужно обратить внимание на отложение его на неодушевленные предметы. Если взгляд может быть ядовитым, то он же может наслаивать то же на воде и всевозможных предметах. Заговор воды имеет значение не в ритме слов, а во взгляде. Это воздействие может быть как благое, так и дурное. Как всегда дурное значение легче нащупать, как и в случаи империла, но вслед за нахождением зла будет усмотрено и добро. Очень увлекательно при разных современных аппаратах наблюдать воздействие на разные предметы. Наблюдателям можно посоветовать не останавливаться на первой ступени, нужно расширять поле опытов. Опыты пронзания атмосферы человеческим взглядом или мыслью приведут ко многим серьезным выводам. Воздействие той же энергии на различных высотах будет поучительным. Можно начинать с грубых проявлений, как и было с дурным глазом. Но надо не замедлить с хорошими глазами. При этом можно найти самые благодетельные последствия, на них и следует сосредоточиться. Пришло время, когда самое, казалось бы, отвлеченное становится в цепь событий. Человек познал многие положения и тем утончил свое суждение.
  Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к этому достаточно накоплений. Дух человеческий развивается медленно, поэтому нужно терпение. Известно древнее биение в грудь, когда требовалось напряжение сознания. Отшельники, для того чтобы возжечь огни сердца, били себя камнем по чаше. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения, когда все существо, посредством боли, напрягается по одному направлению. Надо знать, что высшая защита и восхождение заключается в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание свое по Иерархии, тем, делая себя неуязвимым и умножая силы свои. Для такого существенного достижения нужно Сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Многое, так близкое, остается не исследованным. Не исследованы пот и слюна. Люди слышали о ядовитой слюне, читали о благодетельной; знают о разнообразии свойств пота, и все-таки оба выделения не исследованы. Пот труда и пот объедания не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи будут различны. Каждое человеческое состояния производит особую химическую реакцию. Это поистине космическое разнообразие микрокосма. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, он будет сильно отличаться от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположенных реакций, можно увидеть продукты психической энергии. Сам испытатель при этом должен проявить достаточно чуткости. Надо будет различать разные эмоции и путем сопоставления очистить многие смешанные понятия. Связь выделений с изменением ауры также обогатит опыт. При этом не нужно никакой вивисекций и прочего мучительства. Испытатель может посещать всевозможные места человеческих проявлений и собирать естественные не принужденные выявления. Труднее всего будет с продуктами молитвы и высшего устремления, то есть с самыми значительными выражениями. Но в этих явлениях можно найти истинные сокровища. Можно заметить появление пота в связи с сердечным движением, это редкий образец стремления сердечного.
  Некоторые люди видят через твердые тела. Разгадка этого в кармической огненной природе. Это частный огненный феномен, который, чаще всего, не ведет к огненным познаниям. Сейчас физические и огненные упражнения лишь вредны, они нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Спасительный огонь невежественно превращается в пожирателя. Кровь, кровь - вопят на Западе и Востоке. Но древние говорили - окружись Огнем и стань невредим. Из огненной стихии невозможно превратиться в существо других энергий. Зато их других стихий можно превратиться в огненное существо, ибо Огонь вездесущ. Не легко это, но огненные Врата не закрыты - стучитесь, и откроются вам. Все Учения зовут к Огненному Крещению.
  Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. То же происходит в отношении огненных градаций. Разве ученые не могут допустить не совершенство своих аппаратов и свою недостаточную опытность? Непонимание этого становится большим препятствием, и вместо движения вперед происходит топтание на месте. Но при повторении происходит полезное наслоение, которое обязательно вложится в мозг. Так пусть хоть мозгом воспримут те, кто не может воспринять сердцем. Лучше найти пути кратчайшие, но следует запастись терпением и следовать длиннейшей дорогой.
  Прохождения через Огонь различны. Низшие факиры натирают тело золой с минеральной пылью и этим придают некоторую стойкость против Огня. Это чисто телесное, внешнее свойство. Йоги проходят сквозь Огонь, призывая, как противодействие, сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню. Такие Йоги могут без вреда проводить через Огонь и желающих следовать за ними. При этом Йог распространяет свою энергию на следующих за ним, если они смогут перенести сознание в сердце Йога.
  Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения, но он показывается даже больше других стихий. Он проявляет себя и в температуре, и пульсе, и в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Это объединение с пульсом стихии. Поэтому вряд ли стоит говорить о недостижимости Огня пространства. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создает все сочетания. Мы, прежде всего существа Огненные. Нужно полюбить эту стихию. Даже среди земных гномов, лучшие служат Огню. Надо понять, что даже высшие сознания тянутся ввысь. В сказках можно встретить гномов, которые не могут жить без преданности огненным существам. Теперь же наука через теорию калорий, астрохимию дает ту же сказку о Великом Огне.
  Так называемая трава правды существует. Сочетание семи растений отворяет задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное средство. Первоначально оно употреблялось для определения заболеваний. Так как никто лучше самого себя не знает причину происходящего внутри. А внутреннее сознание не может выявить эти сокровенные причины без особого воздействия. Затем Правители и Суды стали использовать его как средство дознания, и тем самым внесли элемент насилия. Но все насильственное и искусственное противно природе Бытия. Трудность познавания до известной степени зависит от ограниченности земного языка. Все символы и высшие понятия условны до степени нелепости. Часто человек, когда замечал нечто необычное, начинал толковать об этом в таких выражениях, которые для соседа значили совершенно обратное. К этому примешивались все аномалии зрения, вкуса, слуха и получалось просто разноязычие. Когда человек пытался выразить высшее Иерархическое Понятие, он старался применить лучшие слова и доходил до крайнего смешения. Каждый, говорящий о трансцендентальном понятии встречается с неожиданными толкованиями. Нередко люди говорят о том же самом различными словами, так что вроде нет возможности помирить их. Тогда не нужно утомляться спором, а лучше сердечно замолкнуть. Пусть поработает огненная энергия, она сумеет найти, хоть и узкий, вход. При всех обстоятельствах нужно помнить, что у нас есть запас всепроникающей энергии.
  Огненная энергия растет и работает непрестанно, если сердце зажжено. Пламя делимо без ущерба и не требует никаких расстояний и времени. Так можно и понять делимость духа. Огненное напряжение приносит нагнетание солнечного сплетения. Везде, при всех условиях, сущность Огня одинакова. Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь. Мир земной преображается лишь Огнем. Люди верят Свету Огня. Огонь совершает мировые перевороты. Без проявления Огня нельзя приступить к обновлению. Непонятное сегодня станет понятным завтра. Много огней на полях и в лесах, но люди на это мало обращают внимания или считают их чем-то сверхъестественным. Лишь бедностью воображение можно объяснить это. Уже сейчас люди замечают опускание материков. Но по невежеству это не принимается во внимание.
  Кундалини шевелится от основания до самого высшего сустава. Железы предгортанные очень воспалены - эта физическая сторона является необходимой для огненного воздействия. В этом состоянии Кундалини действует на самые дальние расстояния. Звук и цвет являются одним из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства будут высшими явлениями Огня. Невозможно часто слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком разделили бы земное тело и Огненное. В этом случае нарушилось бы равновесие, которое так нужно. Однако в сознании нужно отделять четыре тела своих, чтобы из функции также были разделены. Нарушение равновесия же может привести к преждевременному разрушению низшего тела.
  Каждое столетие дается после Учения заключительная кульминация, которая фактически движет миром по линии человечности. Учение Жизни заключает "Тайную Доктрину". То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, а заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Нужно понимать значение узловых Учений. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания. Темные порождения не суеверие, каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия. Он понял неисчислимость малых организмов, он видел кости великанов животных и может увидеть еще больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Ученый отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, именно ученый должен допускать беспредельность огненных образований. Так нужно от грубейших арифметических нулей послать воображение в Беспредельность, помня, что пустоты не существует.
  Трехмерность называют оковами демона. Тот, кто сковывает сознание человеческое трехмерностью настоящий тюремщик. Невозможно сокрыть прочную, прекрасную, высшую мерность. Дети в первых вопросах своих часто устремляются за пределы условных ограничений. Древняя мудрость нигде не настаивала на трех измерениях. Лишь при огрублении человечества ограничение заняло умы. Люди начинают заниматься ограничением, когда светильники сердца потухают. Человеческое сознание не хочет понять основы самоусовершенствования, тем оно пытается закрыть самые ценные возможности.
  Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным во всем огненном разнообразии, затем присоединится слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Затем придет утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Потруднее будет с обонянием и вкусом. Но можно слышать запах человека на дольнем расстоянии. Нужно иметь силу не только различать эти воздействия, но их нужно уметь и заметить. Такое различие очень редко, но, выходя за пределы трехмерности, оно делается доступным.
  Много высоких бесед происходит, множество знаков Высшего Знания проливается в жизни людской, но попираются они. Мало кто мужественно думает о завтрашнем дне. Чаще завтрашний день остается рассадником ужасов, в которых тонет сознание. Нужно обратить внимание на чудеса каждого дня. Нужно приветствовать экспериментальные методы, нужно приветствовать каждое непредубежденное действие. Надо приветствовать правильные методы изысканий, способствовать в работе по иммунитету и бессмертию. Надо радоваться, когда хирург применяет астрологические сроки. Надо помогать врачу при нахождении глазных признаков одержания. Надо стремиться каждому помочь и за каждого порадоваться. Нужно требовать наблюдений и всячески направлять к внимательности. Надо говорить о действительности и утверждать нелепость отвлеченности. Надо понять, что пришло время очистить факты от последствий шелухи. Пора признать, что многие суеверия еще произрастают на огородах обособленности. Осуждение всего, что не мое тоже суеверие. Освобожденность мышления будет украшением истинного знания.
  Наука уже установила наличие особых организмов, которые без приемников слышат дальнее радио. Это может открыть пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Если понят закон волн, то и возможны все углубления того же принципа. Современная наука пуглива, но и она допускает такие возможности. Надо исследовать таких индивидуумов. Если врач говорит, что за исключением такой феноменальной способности, в остальном этот организм совершенно нормален, то это будет самым невежественным замечанием. Часто условия жизни затрудняют врачу все тонкие работы. Если постучатся в двери Экспериментальных Учреждений, то можно встретить целый враждебный поток условий, которые будут не по силам искателю. Надо изменить это положение. Нужно стремиться найти средства для исследования нужных в жизни явлений, при этом можно будет заметить вражду слушателей, которые напомнят инквизиторов. Как будто их задача разрушать возможности, а не помогать полезному. Так было, так есть, и люди желают, чтобы так было всегда. Но так не должно быть, потому и Армагеддон. Нужно сердечно понять, насколько много тончайших условий, которые могут создать замечательные изменения всей жизни. Нужно стучаться, настаивать, пусть и подвергаться осмеянию, чтобы открыть, что, казалось бы, открыто всем. Голгофа созидается непониманием и невежеством.
  Дикарь может летать на самолете, но при этом он не будет думать, что когда-то было лучше. Когда будет установлено снятие аур, можно будет увидеть, что аура полного покоя по напряжению равняется ауре великого потрясения, а волны срединных воздействий будут напоминать встряхивание пыльного мешка. Потому нужно так охраняться от мелких шатаний и раздоров. Можно видеть серые пятна раздоров, которые, как пологом закрывают свет возможностей. Кто не соглашается с условием Учения познавания, тот будет пребывать в страхе. Если видеть ауру страха, то можно понять, как нелепо это ощущение. Аура при этом не только колеблется, но она и свертывается, как бы замерзает и, лишенная вибраций, висит, как ярмо преступника.
  Свет в нас и мы открываем пути ему. Жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нем. Обыватели, которые чужды потребности света, пребывают в сумерках. Это относится и к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может претвориться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому нужно всегда говорить о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему дает самые желательные следствия.
  Можно на отдельных фактах познавать Тонкий Мир, как целое миросозерцание, но для этого нужна внимательность, иначе говоря, утонченность, то, что принято называть культурностью. Огонь имеет антиподами землю и воду. Эти две стихии слишком ощутимы и поэтому удаляют восприятие огненное. Люди не могут себе представить, что Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.
  Потребность огненных познаний, также как и воображение лежит в области опытных накоплений. В связи с Иерархией вся физика, механика, химия и вся панацея. Вроде немногим устремлением можно продвинуть все препятствия, но полнота этого условия непомерно трудна людям. Бездушные существа всем известны. Это не символ, а химическая действительность. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. А вот расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. При расточении Агни не всегда требуется совершать какие-то зверские преступления. Бывает, преуспевают и разбойники. Расточение Агни происходит повседневно в сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Благодать Агни нарастает естественно. А когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, дающий возможность уже с семи лет растить сад огненный.
  Поучительно видеть, как те же знания и открытия в разных эпохах не только назывались различно, но и входили в жизнь совершенно противоположно. Знание витаминов есть знак грядущего века, но к физическому естеству витаминов нужно прибавить сознательную психическую энергию, и тогда множество запросов физического и духовного исцеления разрешатся. Можно сопровождать прием витаминов соответственною мыслью. Даже на самых простых физических действиях можно заметить влияние мысли. Если бросать мяч с одинаковым усилием, но различными мыслями, то сила удара будет различна. Так можно понять насколько мы сами препятствуем или усиливаем наши обычные действия. Нужно вводить в школах такие опыты, чтобы на простых физических аппаратах показывать силу мысли. Витамины сами принадлежат к области психической энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной, поэтому их объединение с огненной мыслью дает самое мощное сочетание.
  Среди полезных открытий нужно различать те, которые относятся к огненной области. Их сочетание может вести к самым нужным следствиям. Они натолкнут на новые утончения и покажут, сколько полезных веществ изгнано из употребления невежеством. Огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Такое положение нужно принять научно. Еще недавно утверждали неделимость атома, но оказалось, что и эта граница условна. Но известно, что субстанция есть чувство и наоборот. Чувство приведет к Вратам Огненным.
  Живая субстанция чувствознания не нуждается ни в каком условном аппарате. Нужно обоюдно питать эту субстанцию. Мысли будут лучшим питанием этого провода. Радость Мира Огненного в чувствознании. Это качество нужно воспитывать с преданностью, преданностью в сердце. Нужно обратить внимание на временную последовательность сообщений. В этой последовательности можно уловить ритм намеренный. Не случайно даются намеки в разных странах разным людям. Чередование волн Востока и Запада тоже не случайно. Постепенно вновь завоевывается забытая область. Опять приходим к основам Бытия. Именно этим путем снова поймем жизнь, как самоусовершенствование и тем решим как этические, так и экономические постулаты.
  При огненном напряжении полезно сойтись вместе и дать огню новое направление. При этом нужно, чтобы не было раздражения. Минуты молчания тоже, как бальзам успокоения, тогда можно поддержать сердце близкое. Известно, что красный свет не к покою. Напряжено пространство, если бы Правительства поняли, что космические условия имеют некоторое значение. Но сейчас положение такое, что даже немногие астрологические попытки обставлены нелепыми толкованиями. Нужно, как и во всем вернуться к простейшему и тончайшему. Никто ограничивающий не станет духовно богатым. Нельзя требовать, чтобы люди все одинаково думали. Хорошо если они различают, где свет, а где тьма. Тонкие вибрации даются не легко.
  Нельзя держать в домах ничего гнилого. Брожение или несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда будет фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет видеть границу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. Тогда не нужны будут уговоры и логические уверения, просто можно будет увидеть насколько облики, привлеченные мясом, безобразны. Эти любители гнили провожают до самого рта лакомое им блюдо. Так можно фотографировать не только ауру, но и предметы с их окружением. Как и всегда такие опыты нуждаются в терпении и усидчивости. Из чистых ароматов можно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но цветы нужно брать до разложения. Розы содержат наибольшее количество огненной энергии. Значит и любители роз близки огненной энергии. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромат огненной энергии.
  Можно на расстоянии утяжелять или лишать веса предметы. Это лишь некоторая огненная ступень. Можно привести много опытов, которые легко облегчат обиход земной, но при том сознании, которое существует, люди приложат их для умножения убийства. Человек посредством своей огненной природы познает подземные руды и воды. Если такое приложение огненной энергии возможно, то, значит, могут быть и другие проявления Агни. Сочетания огненной энергии со звуком, с цветом или другими огненными ветвями единого великого Фохата дают обновление всего миропонимания. Свет из тьмы - эта истина продолжает многим казаться парадоксом. Высший Свет недоступен зрению как земному, так и тонкому; даже искры его утомляют глаза. Огненная энергия неимоверна. Люди противятся этой мощи и тем рождают многие бедствия. Огненная броня защищает от неприятельских стрел.
  Не мало внимания теперь уделяется астрологии. Наконец то, и со стороны науки начали усматривать законы космические. Но часто даже при точных вычислениях получается неточность. Именно теперь планета окутана тяжкими слоями, о такую насыщенную атмосферу преломляются лучи химические. Потому возникает относительность заключений астрологами. То же можно заметить и в других областях. Не желание обратить внимание на действительность приводит к заключениям о несостоятельности древних вычислений. Люди желают, чтобы все было благополучно в их понимании.
  Необходимо сближение миров, нужно хотя бы немного приготовить сознание к этой необходимости. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни без насильственной магии, но для этого нужно огненное сердце. Часто неспособность расчленения эмоций является причиной отрицательного результата при исследованиях, хотя теоретические выкладки и верны. Мешает и ложноматериализм, который полагает все для всех и во всяких условиях. Это будет возможно, но через две расы, а сейчас это подобно грузу слона над тараканом.
  Можно заметить, как последнее время появляются люди, которые улавливают волны радио без приемника. С одной стороны это полезно для научных наблюдений, но с другой это смешение токов, которое мало полезно. Человечество должно приучаться к передаче и восприятию мыслей. Совсем не полезно, когда огненная субстанция смешивается с проявлением более грубых токов. Но это явление показывает, насколько напряжена огненная стихия в человечестве. Но если она не осознана, то это не будет полезно, тогда она может прорваться в не должные области. Такие прорывы, если они примут стихийные размеры, могут стать разрушительными. Огненные эпидемии могут начаться с подобных расстройств. Надо говорить о равновесии и целесообразности, ибо это создает гармонию в жизни.
  Каждый день усиливается напряжение среди Природы и людей. Можно себе представить, что творится в долинах, когда даже горы нуждаются в особых мерах. "Сам, сам, сам!" - говорит ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. До семи лет ум и сердце еще помнят о завете самостоятельного достижения на Земле. Потом мудрые воспоминания тускнеют и порой сводятся к обратному. Человек, забывший о самоусовершенствовании, полагает, что все наверху и внизу должны работать на него. А вот ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда ребенок произносит: "Как мне ухитриться взять?" - он уже готов к новым опытам завоевания духа. Такие слова детей нужно заметить и оценить. Нужно развивать в себе огненную память и заботливость к окружающему.
  Где бы ни проявилась истина, она такой и будет. Нужно изгонять из себя все, что мешает принимать явления во всей действительности. Нужно себя приучать к такой честности. Не смеяться нужно, ибо малые смешки и шутки извращают сознание. Человек при этом может потерять границы, где начинается торжественность и устремление. Каждое восприятие уже есть принятие Огня. Напряжение энергии уже есть перенос индифферентной стихии в явление активных вибраций. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нем непосредственно. Каждое искривление и разрушение незаконно возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соответствует венозной крови.
  Самый совершенный Огонь Любви. Страх и корысть на месте любви будут черным огнем. Всякий огонь магнетичен, потому нужно избегать магнетизма черного огня. Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Социологи не занимаются явлениями духовных воздействий. Они отдают это психологии. Но психология, при всей поверхностности, обычно занимается отдельными личностями. А нужно изучать и явления общественности, так как духовное воздействие необычно мощно, и касание его с космическими процессами приведет к решению многих проблем. Нужно прилежно сопоставлять различные группы людей и уметь сравнивать их действия с резонатором Природы. Важно знать воздействие взгляда целой группы людей и ее крика. Эти волны катятся до дальних берегов, по всем огненным течениям. Так можно будет находить разгадку многих неожиданных происшествий. Для всего этого надо наблюдать.
  Нужно прислушаться к народным пророчествам, исчисляющим явления космические. Очень часто в них можно видеть верные вычисления. Никто не думает, что книги должны содержать множество предварительного материала. Но даже обычные строители согласны, что сначала должно быть расчищено место построения и свезен весь материал нужный. Поучительно видеть свечение работающих пальцев. Около пишущей руки можно видеть волны света, притом они изменяются от содержания письма. Можно видеть и световые образования, возникающие при чтении книги. Эти вестники света могут приходить и извне и изнутри. Это результат работы огненной энергии. Многие могут видеть такие звезды, но не знают, как сосредоточить внимание. Лишь сосредоточенное внимание и постоянство без разочарования приведут к лицезримости таких явлений. Надо не думать, что не дано, лучше думать, что не принято.
  Ценно также и наблюдение над борьбою Света и тьмы. Звезды Света и тьмы явны и означают космическую битву. Впоследствии люди найдут астрохимическое основание многим таким явлениям. Каждая запись о них сейчас сослужит большую службу в будущем. Не следует отвращаться от разных стадий человеческой эволюции. Многое может казаться странным с нашей точки зрения. Но если все условия относительно изменены, тогда получается хоть и чуждый, но совсем не странный аспект. Ошибочно будет представлять себе все жизни миров, отталкиваясь от нашего понимания сегодня. Мы также легко забываем вчера и мало представляет завтра, так что многие наши суждения, как осенние листья.
  Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Это не чтение мыслей, а чувствознание сущности соседа. Будет легче заглянуть дальше, когда знаешь о ближнем. Многие стоят на пороге такого чувствознания, и лишь судорога самости мешает понять окружающее. Обеспеченность не существует вообще, и иллюзия ее есть призрак самый пагубный. Но, не опираясь на мир физический, все же следует ценить каждую крупицу его. Каждое движение Огня должно напоминать о силе, удерживающей равновесие. Если планета уравновешена внутренним Огнем, то и каждое существо будет иметь опору Огня Сердца.
  Полезно фотографировать в разные часы и при разных космических напряжениях. Так можно в час напряжения уловить пятна абсолютной тьмы. Наше собственное колебание будет отражаться на фотографиях. Можно запечатлеть и проявление разных тонких сущностей. Истечение энергии может вызвать головокружение, особенно когда посылки идут на дальние расстояния, тогда образуется своего рода инерция. Тогда тяготение чувствуется так сильно, что лучше не стоять, а сидеть или лежать. Никакая человеческая сообразительность не остановит стихии, но если иметь четкое представление о Мирах Тонком и Огненном, то никакая судорога не затуманит светлое завтра. От Востока новое сознание. Невозможно без Востока, история человеческая творилась или от Востока, или ради Востока. Невозможно себе представить размеры строения Культуры, дом очень велик.
  Можно посоветовать молодому ученому, собрать из древних учений все, что касается Огня. Нужно не забыть и Пураны Индии, и Учения Египта, Халдеев, Китая, Персии, все Заветы классической философии. Щедрый материал дадут Библия и Каббала, Христовы Заветы. Ценные определения Агни прибавят и утверждения новейших времен. Это может быть величайший сборник, который еще никем не составлен. Но невозможно двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий. Следует ценить новейшие исследования, когда люди взлетают в слои высшие и опускаются в пещеры подземные, тогда можно ожидать и синтетических заключений. Не надо и пренебрегать и наблюдениями над следствиями низших слоев атмосферы. Нужно принять во внимание всю относительность, которая может лишь обогатить выводы. Нужно, чтобы при всей относительности, научиться находить применение даже полусожженным шлакам. Везде, где была работа Огня, могут быть ценные наблюдения.
  
  V
  
  Краткость формул - завет Огня. Нужно приучаться к священной краткости. Не следует думать, что это достижимо легко. В краткости выражается и целесообразность, и бережливость, и уважение, и заостренная сила. Посылается не пространственная формула, а эссенция ее. Можно собрать мощь в одном слове, тем сильнее будет следствие. Символом приказа будет не поток, а молния. Много внутренних работ производит самое сжатое, самое убеждающее выражение. Потому древние заклинания состояли из кратких обращений. Можно сопроводить эту стрелу и жестом руки. По существу этот жест не нужен, но для самого себя он будет сильным указом. Если каждая клетка заключает в себя целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности. Нужно научиться почитать Духа Святого. Можно ему присвоить лучшие имена, можно им заполнить сердце без имени, но недопустимо поношение, ибо оно пресекает нить Света.
  Мир Огненный как мощное динамо для земных ощущений. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Не только прямое прикосновение, но и сама близость может остановить сердце воплощенного. Нельзя вносить в помещение горючее зажженный факел. Врач знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. А напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Явление Фохата может быть зримо не всегда. Столь же редко появляются Светлые Гости. Люди не дисциплинированы - они могут или стремится дотронуться, или ужасаются, и тем сгорают. Нельзя забывать, что страх может сжечь сердце. Даже в магии при светлых вызываниях вопрошатель стремится заключить себя в круг, чтобы уберечься от токов огненных. Сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.
  Ощущение магнитов узнается по особому току, связанному с силою Агни. Наука должна рассмотреть эти магнитные волны, неиссякаемые с течение веков. Как вехи, оставлены магниты на местах особого назначения. Предмет, намагниченный мыслью, имеет мощь. Так нужно вполне научно изучать наслоения мысли - это работа Огня. Технократию надо принять как уловку темных. Много раз устремлялись темные на механические решения. Их задачей было занять человеческое внимание, лишь бы отвлечь от духовного роста. Но решить проблему жизни можно лишь расширением сознания. Механические гипотезы легко овладевают людскими надеждами. Это Майя, которая может нарушиться от малейшего толчка. Надо собрать все данные о смолистых маслах. Нужно припомнить все сочетания, ближайшие работе Огня. Нужно провести опыты с лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни.
  Прискорбно видеть разделение науки от высших Основ Бытия. Историки должны внимательно отнестись к Скрижалям прошлого. Художники тоже избегают сокровищ священного Завета. Горы научных разработок нарастают, но люди остаются связанными. Ограниченно может действовать человек, если он остановлен на малом куске почвы. Он, как аист на одной ноге. Огненное понимание одержания называется "Урумия". Этим чувствознанием обладают не только люди, но и некоторые животные, близкие людям. Лошади и собаки особенно понимают и негодуют при приближении одержимых. В древнем Китае даже была особая порода собак, которая чутко узнавала одержимых. Неспроста в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом хозяин замечал поведение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Кошки тоже чуют одержимых, но совершенно обратно. Одержимость приводит их в радость. При одержимом кошка не прячется, а ходит, радуясь и мяукая. Собака же щетинится и пытается спрятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать в себе Урумию, это полезно и для охраны и на предмет изгнания одержимого. Можно заметить, что даже одна беседа об Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его противится и затем отступать.
  Умение направлять Огонь есть познание высшей энергии, его называют "Умия". Зерно духа необходимо для жизни, а делимость духа делает возможным и обогащение и расточение монады. Для пользы Мира можно сознательно делить дух и посылать части его на подвиг; так происходит лишь обогащение. А невежество может расточать сокровище и оставаться при спящем зерне; так происходит бездушие. Невежественные части духа могут действовать, как одержатели, и горе сердцу спящему. Надо запомнить, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим светом создается магнит сердца, который привлекает в лоно свои отпущенные части духа. Большая разница отпускать часть духа или растерять. Спящее зерно духа, хоть и обуславливает жизнь, но все же допускает все свойства бездушия. Дух созвучий особенно сильно выражен в животных, когда еще индивидуальность не осуществлена. Но созвучная душа не может быть групповой. Такие толкования только вносят путаницу. В людях это созвучие является ценным достижением, оно создает индивидуальность.
  Лишь неразумные впадают в отчаяние. Каждый час учит нас, и потому можно благодарить за каждый опыт. Ночь дает наблюдения дальних миров и далеких расстояний. Также и каждый час дня полон наблюдений. Надо благодарить за такое накопление. Наука ищет решение около желез, но не дерзнет подумать об огненной энергии. Нужно наблюдать явления космические в связи с жизнью земной. Много сопоставлений будут очевидны. Теперь суровое время. Можно прочесть в Пуранах о сроках. Если ученые научились вычислять затмения и землетрясения, то они должны и уметь вычислять иные сроки - переход от Кали Юги к Сатиа Юге. Этот переход описан довольно точно и указана тягость времени. Нужно исследовать химизм разных чувств; такие наблюдения помогут для нахождения психической энергии. Не витамины, а огненная энергия должна занять воображение. Явление сущности человеческого бытия не может занимать какое-то оккультное место. Нужно привлечь к этим поискам многие умы; попутно можно будет заметить и другие полезные особенности чувств. Нужно, прежде всего, установить направление эволюции. Не может быть двух направлений прогресса. Может быть лишь одно истинное, а все другие попытки будут блужданиями.
  О сроках люди не думают, они надеются на механику часов. Конечно, Космос полон механики, но среди двигателей главное место занимает Агни. Магнетизирование воды еще недавно употреблялось широко как со светлою, так и с темною целью. Смысл этого магнетизирования ясен и указывает на огненность этого процесса. Для обезвреживания неизвестных напитков покрывали кубок рукою, полагая, что кожа даст признаки вредных веществ. Для намагничивания применяли железистые и литиевые воды, но избегали всяких сернистых примесей. В древнейших писаниях упомянуто о передаче мысли через воду и елей. Молоко же, напротив, ввиду его органических частиц, не употреблялось для магнетизации. Но это ошибка, ибо молоко от здоровых коров для этого пригодно.
  Развитый дух щедро проявляется, хотя бы на далеких расстояниях, куда его привлекает качество духовности присутствующих. Не нужно думать, что такая посылка духа будет всегда невидима. Надо развивать самоотверженную насыщенность духа. Преданность и готовность куют связь миров. Жертву можно понять, как право на приобретение права на скорейший вход. Есть две логики: логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками; и другая - логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, но эта случайность порой зреет в пространстве целое столетие. Расширенное сознание дает лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли. Конечно, с точки зрения внешней логики всегда найдутся пробелы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идет по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остается погруженной в струи пространственного коллектива. Поэтому так нужно заботиться о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением. Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода. Так же просто должно казаться представление о спиральном начале сущего и о созидательных взрывах. Так дыхание Космоса будет осознано, как восходящая спираль. Чистое начало, своеобразный кислород космоса, посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, дает ряд взрывов. Пространственный огонь дает этим взрывам ритм, иначе говоря, огонь является регулятором пульсаций Космоса. Можно радоваться, когда человек применяет ритмы, данные ему. Последовательность их индивидуальна, можно получить следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные посылки в открытую Чашу. Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остается без ритма. Удачно сочетание двух додекаэдронов для ритма огня.
  Великий Зодчий строит вечно. Неразумно полагать, что какие-то части Мироздания закончены и находятся в состоянии статики. Многие говорят об эволюции и совершенно не представляют этот процесс в действительности. Много рассуждают о строении общества, но всегда полагают, что это общество живет в чем-то неподвижном, законченном. История Потопа и ледникового Периода считается чем-то символическим. Об Атлантиде даже не принято говорить в официальной науке. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию. Понятие эволюции само по себе стало отвлеченным. Но ведь каждый небосклон зовет к мысли о вечном движении. Только в этих эволюционных понятиях можно принять красоту пути земного, как обители по восхождению. Сама краткость пути не должна смущать, наоборот, должна радовать, как солнечный оборот. Необходимо объяснять, насколько эволюция неустанна в руках Зодчего Мироздания. Нужно почувствовать, как планета находится в пространстве; как мореходы знают, что под днищем корабля великий океан. Новички на корабле боятся этого ощущения бездны, но действительность и опыт приучают их к такой истине. Надо понять, что на таком же корабле находится каждый житель планеты и под ним бездна. Мореходы не могут вполне полагаться на корабль и научные вычисления, иначе не было бы ни одного кораблекрушения. Астрономия знает многие небесные тела, но она не знает отправной точки комет и не ожидает гигантских метеоров, а лишь при очевидном их появлении извещает людей. Гибель целых миров часто происходит вне внимания и лишь иногда замечается. Астрономия страж ночи. А сколько событий происходит днем! Разве можно наблюдать половину очевидности.
  Все обособленные случаи стоит записывать. Только запись может сохранить многие замечательные явления, иначе они утонут в сумерках безразличия. Если представить, что самые интересные жизнеописания свои не были бы закреплены, то их бы и не знали. Не надо стыдиться записывать, хотя бы кратко, что может быть особенным. Взвешивать не надо мало или велико, считать надо по необычности. Именно необычность дает много наблюдений. Иногда люди чувствуют необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Это приближение добрых или темных сил. Явления эти бывают очень часты и сильны. Нередко люди ощущают прикосновения или уколы. Часто также люди слышат движение и шорох. Все это проявления тонких движений. Приближение Тонкого Мира во всем должно быть допущено и изучаемо. Если же люди увидят Огненное Существо, они, прежде всего, подумают о демоне. Такова испорченность человеческого сознания. Люди называют это ученостью, скептицизмом, критикой, а надо бы прямо назвать тупостью.
  Мудрые напоминания остаются среди песен. Корейцы поют о том, как три путника увидели небо. Один увидел его крупитчатым, другой капельным, третий огненным. Первый засорил глаза свои, второй продрог, а третий имел светлый и теплый ночлег. Не может человек прожить день и думать, что ничто нигде не произошло. Ничто так не помогает возжжению Агни, как свойство деодара. Насекомые не могут переносить силу смолы деодара. Несовершенные сущности тоже не могут приблизиться к огню этого дерева. Обычно почва, на которой предпочитает расти деодар, вулканическая. Вулканическая почва заслуживает изучения вместе с ее растительностью. Разные старинные наблюдения показывают, что люди в те времена тоже искали огненную стихию. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Сандаловое дерево на юге Индии также употреблялось для огненного вдыхания.
  Видения совпадают с особенными моментами нашей жизни. Это происходит от Руководства, знающего, когда наступает решительный час, или этому способствует наше возвышенное, духовное настроение, которое позволяет видеть то, что без этого осталось бы незримым. Кроме того, приближаются космические токи, которые преображают земные слои. На нас действуют не только астральные химизмы, но и некоторая высшая энергия, происхождение которой беспредельно. Не называемое Нэти руководит, нередко мы бываем касаемы Превышней Мощью. Надо помнить, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Каждому исследователю можно посоветовать приближаться всеми силами, наблюдать всеми мерами, исследовать всеми способами, познавать всем дерзновением, являть неутомимость и воспламеняться каждым нахождением Истины. Истина не может быть ошибочной. Она не может уклониться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение Жизни беспредельно. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, а указывает.
  Нужно призвать людей к познаванию сущего. Порой беспричинными называют приступы неожиданной радости или тоски. Но причины заложены везде. Такие волны лучше записывать, иначе потом все забывается. Каждый человек каждым своим движением производит значительный опыт, но порой небрежно отвергает эти искры познавания. Не беспричинны радость и тоска, записи могут напомнить, когда земные сообщения принесут подтверждение этим настроениям. Огненная почта подтвердиться вестями земными. Много причин не только земных, но и Тонкого Мира не дойдут, но все же можно усмотреть значительные соответствия событий и чувств. Так наслаиваются опыты, которые составляют убедительное целое. Самые великие опыты творятся в лаборатории жизни.
  Улучшение химизма Светил не уничтожает заложенные причины. Много могло быть посеяно, молнии сжигают не все всходы. Не стоит отворачиваться от посева, как нельзя опираться усиленно при быстрой ходьбе. Умение ходить есть привычка прежних испытаний. Огненные колеса - чакры напоминают о бесчисленных кругах начинания и завершения. Равновесие миров зиждется на огненных чакрах. Они соприкасаются, входят одно в другое и образуют неразрывные звенья. Чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в единое целое огненных образований. Уже известны лучи, которые не запечатлевают плоть, так же скоро будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. При это будет установлено, что чакры человека соответствуют пространственным образованьям. Фигура огненного человека вольется в ритм пространства. Так будет физически доказано, насколько сущее подвергается одному закону ритма. Конечно, для таких показательных опытов необходимо развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но бездушные существа не могут отбросить на экран даже малые проблески потухших огней.
  Ученым давно пора заняться изучением огненной природы человека. Давно нужно понять, что не только воля, но и огненная энергия окружает человека спасительным покровом. Это нужно изучать в лабораториях. Но при этом не следует забывать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Многое удается в природе и в храмах, где эманации не так загрязнены. А в обычных лабораториях, где даже воздух не всегда освежен и пыль полна ядовитых отложений, вряд ли можно ожидать положительных результатов. Целители спрашивают перед излечением - веришь ли? - и тогда следствие бывает особо удачно. При этом не только веру вызывал целитель, ему было необходимо возжечь огни центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Врач должен устремить внимание не только на волю, но и основную психо-огненную энергию. Надо помнить, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Люди не обращают внимания на качество окружающего так же, как и в пещерные времена, хотя уже прошли миллионы лет земного существования.
  Уже не раз при удачных изысканиях стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди этих затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно, отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Часто расцвет энергии, собранной атавизмом, соединен с невысоким сознанием, но врач и ученый должны исследовать все возможности. Так же и многие северные народности могут дать любопытные материалы, особенно в Норвегии, Карелии, Шотландии и среди эскимосов. Ученому должны быть пригодны даже первобытные проблески этой энергии.
  Метеорные микробы не должны удивлять ученых. Утверждение жизни во всем должно лишь расширить кругозор. Если из пространства может прилететь микроб, то можно ожидать много новых наблюдений. Сама огненность пространства дает новое заключения об Огне как жизненной субстанции. Нужно лишь просить ученых дружнее жить, чтобы драгоценные наблюдения не распылялись при вражде и отрицаниях. Порой трудно соединить наблюдения из разных областей науки. Приходит время, когда требуется согласие ученых самых различных областей науки. Нужно будет соединить нахождения новых древних Культур и механическими и физическими наблюдениями. Будут найдены скелеты великанов с предметами, требующими разнородного наблюдения. Потребуется древнее знание небосклона в связи со странными переменами явлений нашей планеты. При всем этом требуется доброе согласие, чтобы расширить горизонт новых наблюдений. Нужно объяснить неуравновесие холода и жары незапамятных. Нужно сказать об огненных волнах. Нужно снова напомнить об опасности огненной. Много сейчас предсказаний, которые из самых различных источников указывают те же самые сроки. Не случайно, когда незнакомые люди начинают говорить те же слова. Только не надо черпать из лужи отрицаний.
  Массовое пересыхание горла свидетельствует не только о сухости атмосферы, но и показывает напряжение огненное. Много знаков сгущаются, но очень мало уделяют люди им внимание. Часто находятся самые невероятные объяснения, люди желают пребывать в своих иллюзиях, не считаясь с действительностью. Умерший от утверждения не существования жизни после смерти представит типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он сам приказал себе не существовать и получил последствие приказа. Много таких примеров данных на всеобщее усмотрение. Но мало на них обращают внимания. Среди радости познаваем Мир Огненный. Можно видеть насколько пространственные огни сильнее солнечного сияния. Нужно понять, что глаза земные не выносят сияния высшего.
  Огненное восприятие будет предшествовать землетрясению, которое само является следствием огненного напряжения и разряжения. Предположение, что метеоры вызывают землетрясение, однобоко; причин тому много. Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живет. В теле земном редко можно заметить проблески огненного дыхания, но все же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров. Оно может вызывать головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому. Среди причин расширения сердца может быть и огненное дыхание. Часто сердце расширяется, теряется ритм, и оно не может естественно сокращаться. Большое значение огненное дыхание имеет для левитации, оно выводит тело земное из условий физических. При левитации тело теряет в весе, но это не мысль о полете, а устремление существа к Иерархии. Древние советы были ясны для приложения к жизни. Нужно постоянно советовать ученым, читать древние Учения.
  Все знают о множестве землетрясений и бесчисленных метеорах, падающих на Землю. Но землетрясения при этом отмечаются довольно условно. Отчетливо они отмечаются по известным поясам, а океанские потрясения остаются отмеченными лишь приблизительно, но они, между тем, могут представлять особую опасность. Так же приблизительно отмечаются и падения метеоров. Многие метеоры падают в водное пространство. Падение их происходит не без условия магнита. Железо и прочие металлы притягивают метеоры, особенно когда руды находятся в естественном состоянии и не лишены космического магнетизма. Условия космических магнетизаций успешно выражаются в людях, находящих воды и металлы. Существование таких людей известно с древних времен. Наука не отрицает эти факты, так устанавливается еще одно из качеств огненной энергии. Такие люди чувствуют подземные воды и металлы. Такой человек не реагирует на бассейны воды или железные дома. По огненному каналу направляется этот магнетизм и звучит на естественное состояние вещества. То же самое составляет сущность всех огненных отношений. Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии.
  Утомление и голод дают пример мощи огненной энергии. Можно сравнить человека, умирающего от голода, который знает свою неминуемую гибель, с человеком, который использует голод как лекарство. Второй будет долго сохранять свою силу, а первый будет быстро увядать. Второго будет поддерживать приведенная в действие огненная энергия, ведь он желает излечиться. Не замечает утомления тот, кто привел Агни в действие, но падает тот, кто заметил свое утомление. Люди называют такие действия внушением, но лучше сказать самовнушение. Самовнушение вызывает огненную энергию, оно заставляет действовать замершие колеса Огня, только они дают такие победы нервных центров. Не следует думать, что такие огненные подъемы свойственны лишь каким-то особым людям. Каждый, осознавший мощь Агни, может совершенно естественно прибегать к этой неисчерпаемой энергии. Главное начать с малого, следя за своими внутренними импульсами. Не нужны особые лаборатории, чтобы проверить себя в разных случаях жизни.
  История отрицаний показывает, как люди восставали против проявлений Мира Огненного. Скорее всего, это был ужас перед Непознанным. Это были обычные восстания невежества. Это было отражение хаоса, внушаемого как всеразмельчание. Люди пытались отрицать все, связанное с огненными энергиями, во всех областях жизни. Число мучеников за Огненный Мир превышает все количества пострадавших за правду. Нужно написать книги по истории мучеников и истории отрицаний. Можно увидеть, как в области науки, так и религии, каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Ничто не требовало столько самоотвержения, как утверждение Огненного Мира. Даже самое обычное световое явление вызывает взрыв недоверия. Самое очевидное явление объясняется самым нелепым образом. Огонь, как самая высокая стихия, труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества еще много причин тому. Люди, окружившие себя тьмою, так во тьме и переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески так незначительны для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остается недоступным. Так они и ходят во тьме. Причина боязни Огня чаще всего лежит в том, что разрушительная сила его доступна земному глазу, а созидание огненное не вмещается в плотное состояние.
  Трудно понимают люди, почему в тяжкие астрологические дни может не быть особых событий, а лучшие астрологические сроки порой сопровождаются даже несчастьями. Это вовсе не нелепости законов Астрологии. Нельзя забывать, что плоды получаются после посева. Лучшие астрохимические сроки могут уменьшить относительно размеры следствий, но все же каждое следствие имеет свою неизбежную причину. Поэтому среди тяжких дней следует применять осторожность, торжественность и великодушие. Предвидение событий представляет собой значительную часть огненных познаваний. Иногда можно предвидеть самые ближайшие и даже обиходные действия, но чаще познаются события отдаленные. Хорошо, если огненная прозорливость предупредит нас о завтрашнем дне, хорошо и когда перед третьим глазом встает далекое будущее. Сила огненная не знает расстояния, она, как наблюдатель на вершине, предвидит дальнее будущее. Наши слабые глаза могут видеть проблески этих решений. Торжественно и вдумчиво надо принимать эти озарения. Нельзя немедленно, по земному обсуждать их, а надо сберечь как доверенную святыню.
  Огонь на горе показывает напряжение атмосферы. Народ называет эти явления вестниками. Напряжение сказывается в серебряном свете. Но многие даже такое очевидное явление отрицают, говорят галлюцинации. Между тем, освещение облака не может быть кажущимся. Порой люди отрицают даже простейшие явления огненного порядка. Человеку пора принять Огонь, как природу свою, и приобщиться к великой основе Сущего. Человечество представляет собой как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожаемые хаосом. Мир ненаселенный легко распадается, человек должен чувствовать себя при этом стражем на дозоре. Тот, кто вооружен доспехом Агни, может полнее выполнить свое поручение. Агни не должен быть в состоянии бездеятельности. Стихия Огня самая действенная, самая быстрая, она пространственная, возникающая при напряжении мысли.
  Вздох считается ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Можно заметить, что убийца или темный злоумышленник не вздыхают. Такая напряженность может иметь место только при высших эмоциях. Можно написать книгу о вздохе, такая книга будет близка молитве. Можно признать все подобные благотворные рефлексы основами здоровья. Нужно обратить внимание на простое, казалось бы, обстоятельство, когда десять человек определяют силы свои порознь, то их сумма оказывается меньше суммы общего усилия. Это таинственное нечто есть венец сотрудничества. При этом следует знать, что лишь общее ритмическое усилие призывает огненный запас. Ученые должны собирать все малейшие данные о проявлениях огненной энергии. Пусть это нечто станет не как мистическое, а как реальное растущее понятие. У людей не редко замечаются судороги. Утонченный организм уподобляется Макрокосму и, прежде всего, поражает своим совпадением с движением планеты. Судорога планеты не может не отражаться на огненном теле. Не только землетрясения, но и все внутренние судороги планеты не будут забыты огненным сердцем. Планетная судорога сопровождается давление на полюсы, судорога тела может сопровождаться давлением на кундалини и третий глаз. Энергия также может пробежать от конечностей, как и земная кора сокращается при внутренней судороге - микрокосм есть человек.
  Агни, как элемент связующий, всепроникающий является началом равновесия. К этой стихии прибегает дух человеческий при восхождении, даже механическое восхождение нуждается в огненном начале. Люди, как высшие элементы Земли, должны эволюционировать гораздо быстрее, чем другие части планеты. Но происходят странные явления, люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Даже климат движется быстрее, чем человеческое сознание. Многие изобретения уже не однажды посещали планету. Часто ощущается звучание Природы. Народы древности угадывали определенный звук мира или смятения. Ученые могут установить, что звучат вихревые волны Огня. Чуткое ухо может услышать это великое звучание. Можно слышать сочетания тех же вибраций и в шумах Земли. Лаотзе часто беседовал с водопадами, это не сказка, ибо он слушал звучание Природы, различая качества вибраций.
  Великое Служение приобщает к познанию великой Цели. Надо понять ее во всем объеме так, как только можно, при всем напряжении духа. Прекрасно такое напряжение, тогда к нему слетаются незримые сотрудники. Они укрепляют панцирь, они защищают от стрел и освещают путь. Тогда, как на крыльях может лететь человек, потому, что он приобрел несчетных сотрудников, которые повинуются Иерархии. Всякое несоответствие и неуравновешенность является признаком хаоса. А у людей, как высших земных творений, уже в течение многих веков, среди различных достижений, можно наблюдать лишь рост неуравновешенности. Никто и ничто не заставляет людей думать о ценностях равновесия. Учения всех народов говорят о Золотом Пути, но меньше всего думают о нем люди. В неуравновешенности, в хаотичности человечество дожило до восстания Огня. Но даже на самой границе опасности люди противятся каждому полезному совету о самосохранении. Они по-прежнему мечутся от самого старого до самого нового, хотя бы и призрачного. Но стихия всегда и везде сущая, она не подлежит определению времени. Огонь у порога! Нужно напомнить о встрече его и понять, что лишь Агни, психическая энергия, может быть единственным спасителем при приближении Огня. Можно наблюдать, как утончается чувствительность к огненным проявлениям. Полезно наблюдать, как чувствует ладонь или лоб человеческое тепло на расстоянии. Такая чувствительность различна, различно и теплоиспускание. Можно постепенно, закрыв глаза и уши, ощущать тепло человека на значительном расстоянии. Такое наблюдение покажет, что человек есть средоточие огненной энергии.
  Ложная наука препятствует познанию Мироздания. Мысль не может ограничиться механическим познанием. Даже самые лучшие математические умы допускали поверх формул нечто. А посредственность не имеет полета мысли и подходит глупостью. Каждый, кто может любить прекрасное, уже преображает часть жизни Земли. Таким духовным познаванием можно сжигать ненужные ветоши. Такое сжигание совершается в улыбке каждого дня. Человек постепенно познает, как прекрасен Мир Духа. Проходящий в гордости, самоунижении не огненной природы, только простота свойственна Огню. Люди должны помнить, что им следует заботиться заблаговременно о своем облике. Каждая мысль, услащенная притворною улыбкою, расцветает в Тонком Мире по заслугам. Там уродливая гримаса подлинной сущности почти не стираема. Мало кто, из искаженных злобою, имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота. Не от страха перед каким-то наказанием, а от предвидения своей участи люди должны обратиться к очищению. Не по суровости, а по справедливости каждый должен отмерить себе. Мысль об очищении должна привести к осознанию Огня.
  Надо обратить внимание на кажущееся незнание, когда человек пытается, вследствие предрассудка, скрыть давно известное его сердцу. Получается извечная борьба, которая даже может отразиться на физическом состоянии. Нельзя безнаказанно отрицать то, то существо наше знает по своему прошлому опыту. Много глаз, наполненных мукою, можно встретить на пути. Не мала мука ссылать сознание во тьму. Не мала удрученность, когда энергия Огня употребляется против самой себя. Но часто можно видеть, как скрывается древнее познание под слоем мертвой шелухи боязни. Таких больных духом нужно пожалеть.
  Ахамкара - уже достаточно высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создается достойное утверждение самого себя. Тогда дух может нести свое единое достояние к подножию Света. Когда тьма завладеет своим имуществом, остальные, которые могут восходить, распределяются по лучам. Так исчезают несоответствия, и чувство вражды само исчезает. Как созвучные волны света, собираются духи и поднимаются к вместилищу. Так решается самый непонятный для людей вопрос о взаимопроисхождении световых зерен к Высшему Миру. Вражда, так неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже и в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно сознание их уже ослабит даже здесь злобу вражды.
  Еще недавно идея передачи картин на расстояние представлялась несбыточной, а теперь уже изображения передаются на дальние расстояния. Уже гремит слово по многим сферам даже дальше, чем думают. Много достижений стучится в сердца человеческие. Не может язык людской говорить о том, что не пользуется земным выражением. Но, тем не менее, люди могут и должны мыслить о Мире Огненном, представляя его себе самым жизненным, самым руководящим. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление о Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, и лишь плотный атавизм ставит их на разных расстояниях от Истины. Но Высшие Огни стоят превыше всех делений. Если прочесть о самых различных видениях Огненных Существ в странах всего Мира, то можно найти в них те же признаки и следствия. Перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чуют дуновение Высшего Мира, они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они никогда не забывают такое явление и восторг духа от прикосновения к Высшему Существу. Самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Это и есть знак Единства Света и Иерархии Блага. Нужно сердцем и разумом принять Мир Огненный, почуять, откуда исходят явления всех вдохновений. Честные творцы могут засвидетельствовать, что извне приходят лучшие решения. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами. Так можно соединиться Огнями Сердца со Светом Высшим. Поучительно наблюдать с научной точки зрения содержание атмосферы, окружающей сущность Тонкого и Огненного Мира, когда она конденсирована для проявления среди плотного мира. Можно припомнить дуновения, предшествующие явлению, можно различить, как в одном случае ощущается как бы горная прохлада, и явление может приносить даже благоухание. А в другом случае можно чувствовать пронзительный холод и неприятный запах - так различаются слои миров. Можно и различить разные химические составы сгущенной атмосферы. Так можно духовно и физически постигать величие Незримых Миров. Нужно не только привыкать к этому прекрасному сознанию, но и строить свои поступки соизмеримо с величием Мироздания.
  Особое недоразумение обычно вызывает условие времени между Мирами. Можно вдеть отдаленное будущее, а земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Кроме того, наши условные дни и ночи воспринимаются иначе даже на проявленных других планетах. Надо понимать, что Мир Тонкий и Огненный совершенно лишены этих условий. Там могут служить знаки астрологические, правда они определяются иными методами, ибо химизм Светил преломляется иначе, когда торжествует Агни. С Земли нам трудно представить условия высших Миров. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие понимают, как сами жители могут быть светильниками. Именно очищенный Агни служит светильником для всех. Мысль светоносной Материи служит как бы маяком для достижения. Не надо спрашивать себя - засвечусь ли? Ведь самость, как темный булыжник на сердце. А чистое Я, как сияющий Адамант!
  Грубым примером перехода в различные сферы Тонкого Мира может служить шар, наполненный легким газом. Если наполнять постепенно шар огненосным газом, он начнет подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Тонкая сущность может подняться, если ее огненное зерно будет соответственно наполнено. Огонь-трасмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствует пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончается при восхождении. Конечно, Высокое Руководительство не покидает стремящихся, но для усвоения Руководительства нужна преданность. Так существо может продвигаться по лестнице. Никакой другой символ не может ближе определить восхождение духа. Если существо задерживается на определенной ступени, то можно видеть причину по ауре. Обычно причиной сползания является какое-то земное воспоминание, порождающее явление вожделения. Каждый подъем сопровождается радостью, потом земная ехидна зависти отпадает и уже мыслетворчество не затрудняется токами злобы. К подвижности сознания нужно уже сейчас готовиться. Мертвенное сознание препятствует устремлению Агни. Так можно представить себе совершенно ясно лестницу восхождения.
  Не следует удивляться сведению, что картечь не поразила загипнотизированную женщину. Это лишь еще одно доказательство того, что психическая энергия властвует над физическими законами. Можно наблюдать множество подобных примеров во всей жизни. Надо помнить, что крепче панциря есть связь с Иерархией. Многие воины и вожди избегали прямой опасности именно связью с Высшими. Такая связь требует постоянное держание Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкою крепка. Но если она временная, то и оборона может прерываться. Насыщенный раствор рождает кристалл. Так и насыщение мысли производит действие. Из мысли рождается физическое следствие. Насыщение Кармы производит физические последствия. Многие по робости пытаются отсрочить кармическое следствие, но огненный дух будет мудро всеми мерами приближать его. Он понимает, что концы оборванной ткани лишь мешают всходить. Уродливое смятение не должно смущать спешащего. Он знает в сердце своем, что все неминуемое должно случиться, и он только радуется, что все может быть пройдено.
  Древние союзы скреплялись прыганьем через огонь. Для клятвы держали руку над огнем. Для освещения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнем прошло по всем векам. Надо принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Этот совет надо принять к действию. При этом можно ощутить благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца. Ощущение в сердце тепла, тяжести или трепета будет подтверждением участия сердечной энергии. Люди после многих воплощений могут снова встречаться. Обычно люди сходятся по чувству кармы, ничто не задерживает должника. При этом одна сторона стремится уклониться, но закон приведет ее к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Люди трудно принимают смену воплощений по основам психическим. Многие не понимают, как царь может оказаться чернорабочим, а сапожник может стать сенатором. Понятие об Агни разрешает загадку смены. По Агни делится смена бытия. Огненная энергия сообщает нам надземные действия. Только просветление является настоящей победой Агни. Экономия сил будет отличием вступившего в поток. Невозможно никакое безумное расточение сил, когда понята ценность энергии. Нужно принять Агни, как самое ценное вещество. Нужно представить себе, как трудно вырабатывается эта энергия, и нельзя восполнить излишнее расходование ее. Нужно особенно беречь Огонь божественный. Нужно, даже в минуты особого смятения, соблюдать самообладание. Нужно, чтобы время не проходило в бездействии. Сон и бодрствование будут частями той же самой деятельности. Надо привыкать к мысли обоих миров. Мысль единая и всегда сущая не должна быть стеснена лишь земным планом.
  
  VI
  
  Зерно духа нуждается в ударах укрепляющих. Мертвенное благополучие и прожигание бесцельное жизни - действо противное природе. Люди не могут постигнуть целительного свойства подвигающих ударов, как бы разрядов двигателей. Вспышки энергии двигают человечество. Нужно познать, как начинает действовать Агни лишь при движении энергии. Можно наблюдать много примеров в природе, нельзя изымать человека из закона единства. Без понимания будущего удары-двигатели непонятны. Они порождают сетование и уныние. Поэтому нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Устремление к будущему уже будет означать проявление Агни. Сетование в жизни уже будет означать непонимания задач жизни. При ударах-двигателях особенно трудно познать их истинное значение. Но начало подвига уже есть признание ударов-двигателей. Нужно помнить формулу ударов-двигателей.
  Пахтание есть символ Мироздания. Кто понимает это, тот понимает и соотношение между микрокосмом и Макрокосмом. По физическому закону спиральное вращение есть основание накопления вещества. Тем же приемом действует и мысль. От Вершин до хаоса пространство напряжено спиралями сознания. Мысль спирально превращается в вещество, наполняя все Мироздание. Нужно понять и принять преображение мысли в вещество. Такая спайка сохранит запас вещества, ибо мысль неистощима. Много пользы на земле принесет осознание материи мысли. Люди обычно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль невозможно переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих причин и, прежде всего от излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление. Часто это приписывается мысленному труду.
  Много непреложных Истин были отрицаемы. Говорят - нет вечной жизни. Но она существует. Говорят - нет Тонкого Мира. Но он существует. Говорят - нет связи между мирами. Но они существуют. Говорят - нет Высшего Руководительства. Но Оно существует. Так пытаются темные невежды заслонить свет сердца. Но нет такого затвора, чтобы лишить сердца достижения. Нужно уметь не только беседовать и читать, но и чувствовать тепло сердца. Эту теплоту сердца можно измерить, ведь она доступна простым приборам. Агни покажет, где находится тот край, и где суждена победа сердца. Самадхи является частичным огненным состоянием. На Земле трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему неполно. Самадхи уже опасно для жизни, но еще большее напряжение энергии требуется для ассимиляции огня. Трансмутация сознания создает столь напряженное восторженное состояние, что появление огненного напряжения лишь соответствует мощи нового существа. Сомнамбулизм даже на земле создает сопротивление огню. Известное состояние сомнамбул дает им свечение и препятствует сгоранию даже на сильном огне. Такие случаи известны как на востоке, так и на западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает все нервное вещество, и, таким образом, огонь ассимилируется с огнем ауры. Это может дать некоторое представление о преображении огненного тела. В жизни можно встретить случаи, когда матери спасали детей и при этом противостояли яростному натиску стихий. При этом некоторое вещество преображало их силы. Пора понять, что метафизики не существует, есть только физика. Физика учит и тому, что в радости создается удача. Неутолимую радость духа может утвердить сознание об Огненном Мире. Нужно воспитывать это сознание, как драгоценный цветок.
  Нужно понять, почему так необходимо сердечное устремление к Высшему. Простые максимы не должны быть высокомерно презираемы, в их простоте утверждается самое насущное. Когда воин готов к битве, его предводитель осмотрит. Особая нужна забота, когда говорим о самой тонкой стихии Огня. Нельзя понимать Огонь только как химическую формулу. Нужно понять всю его неизреченность. В древности можно найти множество описаний качеств Огня. Как он проникает все предметы, и нет небесного тела, не пронизанного Огнем. Надо помнить, что познание Огня Высшего полезно для преоборения низших Огней. Когда познающий приступает к самоотверженному всходу, он полагает меру добра как ступени. Он знает, что не может обманывать личиною добра, ибо обман лишь иллюзия мгновения. Не следует удивляться, если в веках повторяется слово правды. Нельзя забывать Истину в разных временах. Лучше найти радость каждому о ней упоминанию, что любим, о том и говорим и словами и сердцем. Истинное человеческое познавание всегда будет созвучно с Единой Истиной. Развитие человечества всегда нужно сопоставлять с Учением Света, и можно радоваться, когда мировое понимание продолжает следовать возможной единой Правде. Для этого нужно всегда сравнивать основы с человеческими действиями. Истинная наука не может расходиться с непреложными законами, потому при всех исследованиях нужно в уме и сердце постоянно держать Заповеди Основ. Они дадут ни с чем не сравнимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, а честно исследует во благо других. У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит. Агни питается радостью, мужеством и терпением. Будем следовать путем огненного сознания.
  Обычно люди не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведения, вроде бы знакомые им, они высокомерно восклицают - опять все то же, всем известное. Но себя они не пытаются проверить, насколько это знакомое было осознано и применено ими. Они не хотят подумать, что Учение дается не для новизны, а для создания достойной жизни. Существование человечества очень древне, и в течение веков всевозможные искры Мудрости проливались на Землю. Каждый круг имеет свой ключ. Если кому-то будет ключ знакомым, то пусть он радуется и благодарит за указание, ему близкое. Но люди любят слушать новинки и получать игрушки, а вот утончать сознание, мало кто согласен. Раньше в Учениях Огонь тоже упоминался, но сейчас упоминание об Огне уже не повторение, а предостережение о событиях планетной судьбы. Все древние Учения предупреждали об Эпохе Огня. Надо в сердце своем готовиться к Огненному Крещению.
  Сейчас человек скрещивает без надлежащего надзора плоды и растения, а следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить в них огненное вещество. Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Уложение огненное лежит в основании жизни человеческой - зачатие, рождение и все акты, подлежащие Агни, не вызывают удивления, как появление Несказуемого. Можно много ходить между механических построений, но двигаться в будущее можно лишь познаванием Агни. Необходимо подготовить сознание к большим земным переворотам - это в лучшем случае, ведь если сохранится черная прежняя ненависть, то планета будет лишь пороховым погребом. Люди не раз читали об огненной гибели планеты, уже две тысячи лет тому назад было указано, что Огонь пожрет Землю. Но наука не обращала внимания на многие знаки. Никто не желает думать о планетарном масштабе. Некоторые слепые чувствуют внесение огня не по свету, а по звуку. Они лучше узнают звучание, чем теплоту. Зрячие могут уловить песнь огня в печи, в костре, в пожаре, то есть, в грубых проявлениях. При этом люди редко отличают звучание огня от шума сгораемых материалов. Китайцы в древности пытались применить огненное звучание к струнным инструментам. Надо помнить, что не холодное разумение, а трепет сердца приблизит к огненному утончению. Нужно положить в основание не огнепоклонничество, а почитание Агни, как начало связи с Высшим Миром.
  Великое Служение в чувствознании. Среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но надо привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития ее. Ничто не может так отдалить с пути, как отвергание чувствознания. Но начало его лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личною самостью. Только преданность научит не извращать Указания Учителя. Только преданность позволит найти новые силы. Много опытов проведено с полетами на высоту, видимо исследователи в глубине души чувствовали, что высота может дать нужные сведения. Но кроме физических инструментов, исследователи должны запастись психической энергией, тогда лишь эти опыты смогут дать, действительно, новые соображения. Нужно, чтобы исследователи высот и глубин имели подготовку психическую. Лишь при таком соединении и физическая сторона работы получит особое значение.
  Вещество эманаций пальцев может быть и ядовитым и благим. Это зависит от духовного состояния. Империл нервного наблюдателя дает ядовитые осадки. Умение отличать разницу нервного состояния даст ученым новую возможность. Даже свечение концов пальцев различно. Каждое свечение основано на химизме. Чудеса живут, и стоит жить познанием чудес. Множество готовых сочетаний разбиваются тупым отрицанием и постыдною слепотою сознания. Новые открытия не могут быть обнародованы вне срока.
  Тайной живет Мир. Высшая Тайна не открываема. Так же в каждом напряжении есть элементы тайны. Люди порой сердцем чувствуют границу этой тайны и уважают ее. Но тайны не следует выдумывать, надо лишь их почитать, в этом оправдание человеческой личности. Надо значительно преобразить науку об атмосферических явлениях. Даже при современных аппаратах можно заметить необъяснимые колебания, дрожания и скачки. Такие следы астральных вихрей приносят земле значительные следствия. Воздействия таких вихрей иногда равняется удару молнии.
  Неожиданные климатические резкости не обращают внимание людей, но это нельзя остановить тайной полицией. Все это уже происходит и действует на мозг. Люди знают о жизни идей, которые не могут прекратиться никакими поколениями, но люди не хотят верить идеям. Осознание Высших Сил дается не в школах, оно живет в сердце, как краеугольное воспоминание о жизни Тонкого Мира. Пусть будут благословенны те, кто сумел сохранить в сердце самое Прекрасное. Тучи человечества от забвения самого нужного. Ночь дана человеку как возвышение духа, а люди твердят в неведении, что сон подобен смерти. Нелепо сравнивать чудесную тайну с разложением. Нужно с малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное.
  Относительность возрастает в Беспредельности, тот же закон и для знания. Никто в мирах не может успокоиться на знании. Каждое приобретение увеличивает в прогрессии сознание незнания. Малодушные бояться беспредельности знания, но этот закон неизбежен, потому нужно трудиться каждодневно, чтобы радоваться беспредельно. Если бы люди отдавали себе отчет о качестве дня, то они смогли бы избежать многих затруднений. Астрология очень точная наука, и она требует к себе точного отношения. Данные Астрологии ограничиваются местом и временем. Это понятно, когда видим чертеж пересекающихся токов. Но поверх неточностей астрологического толкования будет наше сердце. Эти два источника нужно объединить. Самые точные вычисления Астрологии нужно соединить с сердцем. Оно подскажет, где тяжелое время, которое лучше переждать, а где радость, которую можно использовать. Мудрость сердца не должна превратиться в суеверие, а таблица астролога не должна остаться сухим скелетом. Лучи Светил пересекают нации, роды, личности. Можно узнавать непреложность химизма Светил. Сердце помогает, и оно в чувствознании руководиться Иерархией. Ни врач, ни строитель, ни ученый не обойдутся без сердечного чувствознания.
  Некоторые металлы легко соединяются, а другие отталкиваются. Нужно наблюдать за этими линиями добра и зла. Обе стороны создают целые связные цепи. Но главное препятствие заключается в механическом смешении противных начал, отсюда преждевременное разложение. Сердце и Общение с Иерархией скажут, где соединяемые части. Человек нуждается в равновесии ума и сердца. Сотрудничество есть подтверждение равновесия. Священное число Пифагора есть равновесие Красоты. Необходимо не только признать отсутствие пустоты, но и понять окружающую жизнь. Понимание жизни связующей и взаимно питающей покажет, насколько вездесуща психическая энергия. На самых малых примерах, на несовершенных микроорганизмах можно учиться поразительному всенаполнению. Всевозможные токи, лучи и химизмы проходят через массы сущностей, но психическая энергия не только не задерживает их, но и передает дальше. Когда мы говорим о самом чистом воздухе, даже о самой чистой Пране, мы все же предполагаем всенаполнение, и притом наполнение различными напряжениями. Такое физическое наполнение будет помогать познанию Высших Миров. Все живет, и все являет ту же энергию. В этом примитивном положении и заключается трансмутация всего сущего. Смерть становится перемещением, а жизнь неизбежным сотрудничеством. Люди ограничивают себя и порой пытаются калечить мироздание. Перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик, и хоть тогда придется подумать. Отменив все ограничения, придет признание и Высших Миров. Для познания Высших Миров приходится прибегать к сравнению с микроорганизмами, этим путем можно понять о наполнении всего сущего жизнью непрерывною. Но лучше мыслить сердцем поверх всех микроорганизмов.
  Иногда человек видит самого себя в точном воспроизведении, как живого, перед собой. Такое зрение показывает, что глаз есть лишь приспособление, а зрение - в нервном центре. Такое напряжение центра можно считать огненным качеством. В Огненном Мире дано зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений. Для общения с Высшими Силами древние покрывали голову плащом, и ткань эта была шерстяною и красного цвета. Так же и уши затыкали красною ватою. Все такие механические приемы имели свое значение, они служили охраной излучений и конденсировали энергию. Но не нужно сейчас прибегать к механическим приемам, сосредоточимся на будущем и приобщении к Иерархии, в этом весь смысл. Только сердце, не покрытое ничем кроме любви, связывает нас с Высшими Силами. Ткань любви есть самая священная ткань.
  Много недоразумений заложено в определительных. Страдают особенно выражения, устремленные кверху, ими могут пользоваться люди самые устремленные, но их мало. Потому языки вращаются около сереньких понятий, они совершенствуют механические выражения, но не находят созвучия Высших Миров. Если обратить внимание на вновь сложенные слова, то по ним можно оценить уровень сознания. Высшие Миры нужно почтить изысканными выражениями, чтобы Огненный Мир мог сиять и в земном звуке. Надо напоминать, чтобы люди находили время подвинуть мышление кверху. От качества мышления родится и слово.
  При надавливании или трении глаз получаются света; как бы грубые напоминания сияния центров. Но если грубое прикосновение может дать такую явную иллюминацию, то прикасание высшей энергии, конечно же, сможет послать прекрасные цвета духа. От грубого до самого высшего нужно признать наполнение пространственным Огнем. Нужно приучиться к пространственной доступности. Не следует забывать, что древние откровения давались для улучшения жизни и утончения сознания. Связь с Высшим Миром была непосредственна. Но затем, при отторжении, начались поиски механических приемов, чтобы хоть как-то не пресекать общения. В Кале-Юге такие приемы стали беспомощны, произошло смешение с низшими слоями Тонкого Мира. Сатиа Юга же требует, по существу своему, общения с Высшим Миром. Поэтому, приготовляясь к Сатиа Юги, нужно снова вернуться к непосредственному общению с Мирами Высшими, применяя настоящую Этику. Она нужна для открытий, которые не могут быть даны при животном сознании. Необходим каждый очаг просвещения духа. Достаточно приготовлений, нужно спешно стремиться к Высшим Мирам. Не для спячки даны тончайшие аппараты. Не для сомнения вычисляются огромные цифры. Они напоминают о Беспредельности и о наполнении всего сущего. Пусть проникают мысли о пространственном Огне, о возможностях существа нашего. Но сейчас разрушение превышает меры равновесия. Не подозревают люди, насколько уже нарушены провода земные. Надо понять, что такое космическое нарушение происходит по их вине. Люди считают себя порой учителями знания, а простой закон добра им не убедителен.
  Наивные люди полагают, что научные данные защитят их от космических явлений. Они расскажут вам о знании затмений, расскажут о солнечных пятнах, даже о появлении комет и неизвестных лучей, но они не смогут предупредить о метеорах. А ведь метеоры могут достигать гигантских размеров. Если же люди знают о нахождении огромных осколков пространственных тел, то они могут себе и представить опустошительные последствия их. Тогда можно будет вспомнить и об огненных телах. Надо свидетельствовать о Мире Огненном как о существующем со всеми признаками бытия. Огненные цветы отличаются сиянием, но их можно сравнить со строением роз; малые вихревые кольца образуют как бы сочетания лепестков. Запах, как преображенный озон, может дать как бы воздух хвои. Сияние аур, как своды облачные. Лучи, как потоки и водопады. Даже в земных представлениях можно найти подобие высших образов. Не должно складываться унижения земного бытия, ибо основа его по энергии подобна всему сущему. Мудрый не будет искать точного подобия Бога в теле земном, ибо лишь огненное тело будет сохранять те же искры, как и Существа Высшие. Не трудно путем науки говорить о единстве.
  Каждая мечта уже есть познавание. Огненные искры озаряют и животных. При этом можно наблюдать замечательный закон. Животные получают огненные искры особенно при соприкасании с человеком. Так же и человек питает свое огненное тело общением с Иерархией. Нужно принять в сознание, как логична Лестница Иакова. Даже животные могут найти доступ к ней, когда преисполняются правильным устремлением. Надо чтобы люди могли почувствовать значение знания. Надо чтобы проявление знания могло пройти путем необычным, так чтобы поразить человеческое воображение. Умение пробудить воображение прошлых воплощений нелегко. Только очищенное сознание, которое уже не смущается переходом, дает постоянное воображение, новое и неутомимое. Самые большие земные катаклизмы происходили от подводных прорывов. Если надземные вершины достигают девяти тысяч метров. То подводные ущелья превышают эти размеры. Можно представить процесс на расстоянии двадцати тысяч метров. Не так опасны исчезновения озер, как опасно поднятие уровня вод. Ту же судьбу Земля переживала несколько раз, но люди не привыкли мыслить о планетном масштабе. Сейчас можно заметить некоторое сходство с минувшими событиями. Неуравновешенность огней и вод должна составлять предмет глубокого наблюдения.
  Много древних записей со временем испытывают изменения. Но если переводчик и толкователь будет в общении с Иерархией, то его относительность будет вовремя поправлена. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Все способы кощунства осуждаются, но особенно мерзко, когда кощунствует служитель религии. К сожалению такие случаи участились. Немало стало среди служителей церкви безбожников. Эти безумцы не хотят даже помыслить о будущей жизни. Можно представить себе весь ужас собрания, где заседают кощунники. Надо говорить везде о Мире Огненном, ведь кроме духовной точки зрения, может быть и научный подход. Надо всем чаще думать о Мире Огненном, такие мысли, как молитва.
  Можно видеть, как целые страны шатаются от одного неправильного представления. Нельзя оправдываться тем, что кто-то о чем-то не знал. Всегда можно найти доказательства, что это знание стучалось во все двери, оно лежало на всех столах и упоминалось много раз. Не надо оправдывать невнимание и нежелание углубиться мыслью, это будет несправедливо. Ученый почти прав, приписывая химизму организма жизнь. Он лишь упускает из виду кристалл психической энергии. Конечно, это тончайшее вещество тоже химизм, только он требует особый подход к себе. Так ученые среди многих верных заключений, порой упускают главное. Чаще всего это происходит от неумения даже вообразить себе такие понятия.
  Народная пословица есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости. Сейчас великое смутное время. Нужно призвать все мужество, чтобы найти слово каждому. Это время пробуждения народов. В молитвах не редко встречаются обращения: "Воззри на Меня" или "обрати взор ко Мне". Таким образом выражается большое значение взора. Взор может даже изменять состав ауры. Не только мысль, но и химизм взгляда имеет огненное последствие. Во взгляде Высших Сил будет заключаться полное благо, потому знающие просят посмотреть на них. Не надо забывать, что каждый взгляд человека имеет такое же значение. Тем более получит силу взгляд, если он будет сопровождаться мыслью. Это не будет прямым внушением, лучше назвать это наполнением пространства, ибо такой химизм распространяется гораздо дальше, чем можно ожидать. Можно представить значение взгляда, когда будут фотографироваться излучения. Можно будет видеть влияние безумных взглядов и мысленных посылок. Радостно видеть, как утешительные взгляды могут оздоравливать ауру. Такое постоянное воздействие может быть утрированным улучшением всего бытия. Не надо забывать, что присутствие некоторых лиц вносит значительно улучшенную ауру среди целого собрания. Это Маяки Спасения, даже если они не устремляют энергию, то все же их Од проникает во все окружающее. Нужно ценить таких естественных оздоровителей.
  Помимо избитых путей истории творятся неисповедимыми подвигами. Нужно привыкать в сознании ко многому, не вошедшему в законы земные. Кто может утверждать, как творятся события? Можно заметить лишь несколько внешних признаков, но истинное русло жизни не записано в государственных анналах. Есть история Мира внутренняя и внешняя. Это не колдовство, не магия, а путь Мира Высшего. Надо знать, что события творятся особыми мерами. Не нужно умалять события соображениями обычной радости или печали. Если люди не обратятся к Иеровдохновению, то произойдет много смятений. Равновесие и соответствие нарушены механическим миропониманием. Еще в прошлом веке люди стремились преумножить физические знания. Это было правильно и в этом направлении было достигнуто не мало. Но в то же время духовное знание отстало от физического. Этика утерялась среди нагромождений формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Уже довольно роботов. Для равновесия Мира нужно сердце. В этом спасение неотложное. Злая воля нагнетает земную ауру.
  Различное выражение портретов, замеченное человеком, уже относится к Иеровдохновению. Уже в глубокой древности понимали это духовное проникновение. В Египте портретные изображения являлись посредниками для общения на расстоянии. Священные Изображения также отвечают духовному общению. Но это естественное явление следует понять не как магию или колдовство, а как еще одну крупицу знания. Никто не может ограничивать или отчертить границу знания духа. Поэтому нужно добросовестно отмечать все понятые подробности разных явлений. Нужно радоваться каждому такому осознанию. Нужно стремиться понимать действительность такой, как она есть. Глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Надо замечать, насколько выражения изображений меняются, а потом можно сравнить с событиями. Нужно производить наблюдения над лицами, которые имеют для вас особое значение, и которых вы знаете. Такие перемены египтяне называли зеркалом души.
  Никто не может сказать, где начинается несказуемое. Никто не может отмерить, где то, что не подлежит произнесению. Но сердце знает и может охранить от произнесения хулы. К такому знаку сердца нужно уметь прислушаться. Нужно настойчиво и терпеливо познавать знаки сердца. Нужно уметь обратиться к Иерархии. Нужно признать, что иного пути нет. При всех проявлениях энергии нужно немедленно обращаться к Высшему Общению, как только условия организма позволят. Задача Учителя заключается, прежде всего, в возведении скорейшем для степени Иеровдохновения. Порой приходится удивляться, насколько люди даже из безобидных философий черпают лишь злобу. Можно видеть насколько низко сознание, которое может впитывать только скверну. Но надо вспомнить, что каждая философия, прежде всего, запрещает злобу.
  Не только сантонин, но и некоторые иные растительные вещества помогают видеть намеки ауры. Но такое механическое воздействие нежелательно. Каждый яд не может не отражаться на нервных центрах, если долго применяется. Осознание излучений огненного сердца приходит естественно. При этом самое правильное ощущать качество ауры. Многие оттенки ауры смещены и одна зримость не дает понимания сущности ауры. Иногда синяя аура может быть подвержена нежелательному излучению, получается как бы зеленый свет, но оно отличается от чисто зеленого синтеза. То же может случиться и с фиолетовой при приближении алого. Поэтому одна зримость мало что значит. Нужно сердцем почувствовать сущность происходящего. Так может от болезни излучение потускнеть, но огненное сознание поймет, что природа излучения недурна и лишь от случайной болезни изменилась временно. Излучение может подвергнуться и внешнему влиянию, так бывает при одержании. И тут огненное сознание поймет истинную причину. Огненное чувствознание будет нужно и при изучении будущих снимков аур.
  Сведения о языке Светил нужно понимать, к этому следует отнестись внимательно. Можно иметь лучшие сочетания и не применять их, а можно и миновать самые опасные знаки, обращая ярую устремленность к Иерархии. Из этого источника можно черпать полезные достижения, которые могут облегчить Карму. Жалок тот, кто надеется получить Свет из тьмы. Не выдача существа знания есть первое условие успеха. Нужно проникнуться сущностью собеседника, чтобы не ошибиться в его намерении. Пора понять, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение, отогнание и поношение не годятся для путей Огненного Мира.
  В действии высшем не будет ничего отталкивающего, надо предоставить это свойство стихиям хаоса. Надо понять, что и электричество при явлении положительного и отрицательного, не будут отталкивающим, ибо это будет энергия уже высшего размера. Учение обмена и сотрудничества не будет отталкивающим. Отталкивающая мысль уже есть основа ограничения. В близком будущем через сознание люди будут приучать тело свое к восприятию высших энергий. Таким образом, люди постепенно смогут противостоять огненным эпидемиям. При своей незримости огненные явления подвергают земные существа в трепет. Токи и лучи Огненного Мира потрясают даже утонченные существа. Незримое явление уже невыносимо сердцу. Как же сильно оно отзовется при перенесении в зримость, приближаясь к закону воплощенного бытия! Нужно осознать это соответствие. Даже сильные духом падали без сознания, сидели, слепли, немели, теряли движение оконечностей.
  На самом простом рукоделии, на музыке можно иметь поучительные опыты. Иногда лишь один палец не приложится к месту и теряется тон, при этом каждое неудачное приложение вовсе не будет непоправимым. Одни центры сочетаются быстро, а другие по многим причинам требуют более длительного сотрудничества. Терпение это великое качество преуспеяния, оно может быть испытано на таких приспособлениях центров. Часто более длительные приспособления служат к благу, они не только сочетают центры, но и как бы соединяют энергию на будущее. Терпение есть украшение сердца.
  Даже в обычных письмах встречаются условные выражения, которые понятны только посвященному в переписку. Также и в пророчествах можно встретить некоторые неясные выражения. Но если вспомнить время и все обстоятельства пророчеств, то можно увидеть, что условность выражений существует для данного времени, ибо века изменили многие понятия и выражения. Нужно запастись осмотрительностью, чтобы не впасть в невежество. Известно, что наука Светил точна, пока Светила существуют. Кроме химизма лучей самих Светил, вибрирует и атмосфера на прохождение небесных тел и волн космической пыли. Поэтому астролог должен быть и астрофизиком, и астрономом. Он также должен чувствовать и земные условия, противодействующие лучам светил. Только при соблюдении этих условий он может избавиться от ошибок.
  Люди не должны знать все опасности, их окружающие. Можно представить себе человека, знающего, сколько скорпионов или змей находится около него, или сколько смертельных мух и пауков окружают его. Плачевное положение будет у такого человека. Особенно опасно будет, когда человек знает эти опасности и тем более приближает их. Поэтому лучше чувствознание, которое ведет безопасным путем и не отяжеляет множеством ненужных перегружений. Огненное начало, которое живет в чувствознании, называют крыльями спасения.
  Нужно обратить внимание на каждое изобретение ученых. Они должны, прежде всего, отвечать за безопасность нового вещества. Много металлов вводятся в обиход не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Между тем, сплавы уже привлекали человеческое внимание с древнейших времен. Многие полезные металлы в сочетаниях дают убийственные следствия. Знание в будущем будет многосторонне.
  Спиральная структура заложена во всех токах; то же спиральное строение нужно видеть во всем бытии. Только перечитывая Учение можно видеть в нем спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание.
  Несмотря на все достижения науки, люди особенно трудно понимают наполненность пространства. Они говорят о микробах, о неуловимых сущностях, а вот подумать о наполненности пространства им почти невозможно. Для них будет сказка, если напомнить, что так называемый воздух наполнен сущностями разных эволюций. Трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет его окружение. Одни усиливаются и приближаются, другие сгорают и уносятся вихрем токов. Человек должен понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Нужно детям на сильных микроскопах показывать наполненность пространства. Они с детства должны приучаться к воздействию психической энергии. Взгляд развитого человека действует на сущности, даже под стеклом микроскопа малые сущности начинают беспокоиться и ощущать токи глаз. Огненный путь нуждается в преставлении наполнения пространства.
  Огонь вечный наполняет все тела и через них соединяется с высшей огненной энергией. Таким образом, перерабатывается сок Вселенной. Нельзя иначе назвать эту обновляющуюся, сокровенную субстанцию. Так все проявленное служит для обновления Субстанции вечной. Круг служит лучшим преображением для сотрудничества энергий. Можно заметить удивительные феномены около пролитой крови. Животные не только чуют кровь, но и приходят в беспокойство и даже ужас от нее. Причем не только свежая кровь, но даже засохшая производит те же симптомы. Необычайно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средство возбуждения. Кроме того, кровь привлекает и многих низших сущностей. Человек не может гордиться познанием, пока не врастет в его сознание Мир Невидимый.
  Скоро люди начнут фотографировать ауры. Целая и полная жизнь химизма и магнетизма сокрыта в пространстве около человека. Потом можно будет наблюдать движение Света на кинематографе, когда фильм будет отражать последовательность движений ауры. Для удачи снимков требуется много тонких условий. Часто даже неудобная обычная комната может дать хорошие результаты. Уже имеются отличные снимки тонких существ, снятых при обычных условиях. Известно также, что когда условия решили улучшить, то снимки прекратились. Главная удача лежит в незримых внутренних обстоятельствах. Нужно больше терпения и исключить всякое раздражение и колебание. Каждый огненный хаос лишь затемнит фильм. При смущенном настроении не будет особенно ярких видений. Когда будет уловлена нужная гармония, то снимки будут легки. Многие внешние условия будут влиять, поэтому лучше не приносить новых предметов, когда установилась нужная вибрация. Всякие беспорядочные восклицания тоже вредны. Главное - терпение.
  Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией, но проявление его относится к несказуемому огненному процессу, поэтому лучше применить к человеку слово - возжжение духа. Человеку дано возжжение огня, который пребывает во всех проявлениях творчества. Надо помнить, что человеку вверены мощные энергии, поэтому кто не возожжет дух, тот не выполнит своего назначения. Само усовершенствование, прежде всего, заключается в сознании проявления духовности. Без проявления духовности не будет приближения к Огненному Миру. Но духовность не заключается только в прочитывании духовных книг, таких читателей много, но мало тех, кто выполняет.
  Во время особо тяжких стечений созвездий появляются сильные духи на Земле. В истории можно найти таких мощных помощников Мира Огненного. Они принимают на себя тяготы Мира и закладывают магниты будущего. Нужно изучать историю планеты со всех сторон, по разным отраслям знания. Нужно познавать поворотные пути человечества как науку, связанную с основными законами Вселенной. Уже много накоплено ценного материала, который еще раз подтвердит связь Миров. Древний Египет различал слезы добрые и слезы дурные. Первые от восторга, любви и подвига; вторые от тоски, злобы и зависти. Ученые уже обратили внимание на различный состав слез в зависимости от импульса. Каждая секреция совершенно отличается в своей сущности, когда противоположенные чувства вводят вредные или благие ингредиенты. Слезы, как очень чистое явление, могут дать особенно полезные наблюдения. Такие наблюдения тоже, конечно. Требуют времени и терпения. Уже известны черные пространственные пятна. Знают ученые и мутные образования, как бы пространственный перегар. Известны и все сияния пространственных образований. Все живет и огненно претворяется, как и вибрируют наши чувства. Опытный наблюдатель скажет, что его зрение иногда мутнее и затем снова проясняется. То же бывает со слухом и обонянием, осязанием и вкусом. Так можно наблюдать полную подвижность всех наших функций. Всякая нервная огненная отзывчивость на Макрокосм представляет утонченное состояние, но лишь немногие понимают такое соответствие с внешним Миром.
  Для естественного восхождения искусственные приемы не только не нужны, но и вредны. Нужно смотреть на земные вещи через огонь сердца, только такой взгляд может рассеять тенеты Майи. Огненное напряжение требует и времени, и терпения, и преданности. Древняя мудрость порой была извращена в грубых формах магии. Не может Огонь пребывать в неподвижности. Спираль восхождения есть огненное построение. Не может движение застыть, ибо это было бы несовместимо с пространственным Огнем. Водительство огненное есть основание светлой стихи. Нужно помнить, что пламя направляется кверху, не может оно повернуть стрелу свою книзу. Так и последователи Мира Огненного по природе своей не идут книзу. Если и будет падение книзу, то значит Огонь сердца поник. Надо понимать, что не утверждение Высшего Мира есть саморазрушение. Надо воспринимать Мир Огненный как самое близкое, самое ведущее, самое утверждающее. Надо мыслить о Мире Огненном, как о нашем уделе.
  Неведомы причины действий на земном плане, только сознанию Адепта доступно понимание сущности происходящего. Человечество может воспринять лишь ничтожную частицу Истины. Только огненное сознание может обнять горизонт Мира, потому события, которые сметают старые наслоения, ускользают от врага. Предусмотрительность может быть применена лишь фокусом зрения строителей. Мир Огненный заповедан Носителям Света.
  История отмечает многих пророков и самозванцев, однако недостаточно отмеченными остаются духовные самозванцы и лжеисточники. Если в основание Государства принять духовное начало, то можно будет уследить все пагубные следствия лжеисточников. Рекорды тьмы и есть все лжеисточники и злонамерения самозванцев. Самозванцы живут Майей. Но для того, чтобы хоть крупицу получить для Общего Блага, нужна терпимость. Самозванцы живут Майей и уйдут в Майю. Нести Истину доступно лишь огненному сознанию. Не умно принимать за Истину лишь то, что самому приятно. Наше Учение всеобъемлюще, всепроникающе и стихийно. Горе тем, кто засоряет пространство лжеучениями. Следует бороться с искажениями.
  Самое тонкое восприятие через духоразумение. Если бы люди задумались над ступенями эволюции. То пришли бы к заключению, что законы беспредельны в своем многообразии. Не сложно проследить утверждение всех нарастаний и утончений, но человечество отмечает только то, что может уследить в рамках постижения каждодневности. Мера земная не будет соответствовать величию Космоса, и все неудачные исследования имеют как причину это непонимание. Невозможно ограничить Неограниченное. Мышление может вникнуть в глубь Космоса, когда дух проникнется сущностью Огня, беспредельного в своей мощи и неограниченного свойствами. Если бы человечество прониклось сущностью величия огненного строительства, то все ступени эволюции привели бы к утверждению великих законов. Все движимое имеет свою спираль к великому утончению. Нужно знать о беспредельности законов.
  Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал. Величествен закон Причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон Причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушениям равновесия, но Космический закон взывает о Высшей Справедливости. Кто приобщается к закону Причинности духом, тот уже приобщен к Истине. Если бы школы и храмы возгласили бы закон Причинности, то и сознание было бы на высшей ступени, ибо не может продвигаться то, что разобщено с основами Бытия. Нужно принять закон Причинности во всей мощи. Ограничивает человек Огненное Право, не понимая, что идет против самого утверждения Бытия. Много чудесных законов сокрыто от человека. Близко приоткрытие, но трудно расширить сознание. Сокровенное познается тем духом, кто ближе к Огненному закону. Объединение есть утверждение космического закона Причинности. Человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта, но в Пространстве царит утверждение Огненного Права.
  
  VII
  
  Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, а Огонь. Так религия и наука сблизятся на одном принципе. Материя утверждается, как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, даваемые наукой. Таким образом утвердиться понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии. Поэтому так важно, чтобы ученые обладали тонким восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чувствованием, которое не развивается извне, а лишь изнутри. Надо понимать, что все великие блага для человечества не будут исходить из огромных лабораторий, а будут находимы духом ученого, который обладает синтезом. Самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Нужно чтить Носителей Синтеза.
  Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии может дать делимость центров. Божественная Сила нисходит на Землю и божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть явление союза Миров, союза Духа, союза Кармического. Божественное Общение вечно. Источник Общения Вечного - дух и действия, связанные мощным законом Космическим.
  Можно весь государственный и общественный строй утвердить на законе космическом. Наука дает для этого все направления, и лишь чуткость приложения может открыть столько граней для строительства. Вместо мнимых нововведений надо обратить внимание на законы космические. Можно было бы установить равновесие, которое все больше и больше нарушается, начиная с закона зарождения и до космического завершения. Законы утвержденные едины. На всех планах можно утвердить единство. Путь эволюции проходить как нить, через все физические и духовные степени. Поэтому государственный и общественный строй могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм.
  Примеряя утверждение космического закона к государственному строению, нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. При государственном и общественном строении нужно иметь в виду космические законы. Надо задуматься над великим законом объединения. Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания. Дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Надо знать о жизненных воздействиях эманаций всех окружающих предметов. В Индии существует старинный обычай - строить для каждого наследника новый дворец. Это имеет под собой глубокие основания. Можно представить себе, сколько кровавых теней ходит вокруг многих престолов; сколько ужасов вокруг портретов предков; сколько слез на ожерельях; сколько призраков на стенах. Человечество должно проникнуться уважением к эманациям. Ведь, кроме физических воздействий эманаций, их психическая энергия или созидательна, или разрушительна. Не может Правитель новый идти путем новым среди мрака удушения прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоинством, древняя мудрость знала и необходимость очищения пространства. Египет знал силу закона эманаций. По событиям и последовательности исторических фактов можно увидеть, как протекали разрушения под влиянием эманаций.
  Нужно хорошо разобраться в понятии традиций. Если это, как наслоения предков, то прийти можно к тем же эманациям, традиции тогда будут заключать все печати времени. Но для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Правильно думать о спирали, ибо вечное нарастание утверждает беспредельность. Традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого. Нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции. Так традиции идут с преходящим временем, а вечное дыхание движения ведет к Беспредельности.
  Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир Надземный отражает все земные эманации. Там где все тонко, все обостряется. Тоньше и чувствительнее кверху и грубее и нечувствительнее книзу. То, что дух переносит с легкостью в сфере земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Печально существование тех, кто одолевается низкими чувствами. Грубость, самость, самомнение и некоторые другие человеческие черты проявляются в сферах надземных, как страшные кармические удары. Прохождение человека через огненную трансмутацию дает ему все возможности для достижения высших сфер. Нужно принять торжественно все ступени Огненного Крещения. Каждая ступень дает открытие новой надземной сферы. Невидимый Мир проясняет все видимое. От Непроявленного к проявленному, от проявленного к Тонкому. Так все энергии насыщаются Огнем. Так трансмутация проявленного Огнем есть вечный процесс эволюции Миров. Все действия, невидимые на Земле, так же жизненны, как каждый земной процесс, и могут утвердить связь Миров. Каждый процесс вызывает в Мире невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество тогда становится полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Не легко духу шаткому побороть полчища тьмы. Дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер.
  Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью. Равновесие нуждается в просмотре всех утверждений. В науке не должно быть больше разделения между духом и материей. Тогда можно будет строить на новых принципах, ведь духовное и физическое объединено. Можно будет овладеть знаниями тела посредством координации центров, их функций и качеств. Такое объединение всех функций приведет к знанию настоящей жизни. Можно будет изучать различные отложения почек и функции глаз. Можно будет координировать все функции органов, которые имеют двойные разветвления. Можно будет сопоставить органы, которые действуют одним каналом. Можно будет убедиться во многих объединениях функций, которые очень показательны. Так новые построения имеют свои великие принципы, и намечен великий подъем в Мире знания.
  Карма распространяется на все действия, на все Миры. Так же, как Карма может ускориться, так же она может удлиниться. Усугубление Кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления Кармы. Мир Тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия. Бережность ко всем энергиям поможет устремленному духу. Главная причина - непонимание истины пространственной жизни: все трасмутируется, все искупается. Устремление до беспредельности и возможности до беспредельности. Надземный Мир проявляется посредством земного. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается огненным объединением, и мощь жизни напрягается в строении огненном. До тонкого понимания начала Иерархического нужно вникнуть в строении Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, происходил обмен, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение.
  Сердце может вникать во все действия, во все побуждения, во все сущности, показывая распознавание. Лишь тот источник, который устремлен к основам Истины, может дать понятие истинного строения Космоса. Все Высшие Сферы достигаются напряжением сердца. Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до подобных научных исследований нужно принять тонкое распознание. Там, где горит разумение сердца, там будет распознавание. Но где разумение сердца не активно, там бездействует огненная энергия. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто показывает сродство духа. Жизнь, начавшаяся на Земле, продолжается в сферах надземных.
  Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, дает нужные энергии. Империл и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Силы Служения Света не вторгаются в Карму. Они наблюдают за действиями человеческими, давая направление и указывая пути, но выбор определяется волей человека. Самодеятельность духа может приблизить к лучшей Карме. Силы Света не останавливают дух от разных действий, которые часто нарушают назначенное. Это нужно всегда помнить.
  Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. С древних времен человека занимал вопрос о своем назначении на Земле. Все религии отмечали подобие человека Силе Высшей. Но мало кто понимал, в чем же заключается это подобие? Пора осознать, что лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Невозможно рассматривать и формы однообразно, ибо на всех сферах существуют свои формы и очень четкие соответствия. Нужно чаще говорить о связи двух Миров, чтобы выйти из заколдованного круга, который опоясал планету. Мышление нужно направить к более тонким принципам для того, чтобы найти точки соприкосновения. Если вдуматься в самые простые процессы, то можно дойти и до самых высших понятий. Если мы найдем связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Если до сих пор было довольно трудно пробудить сознание, то теперь нужно настойчиво проталкивать все основы связи. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Нужно особенно хорошо понять значение человека.
  Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Большинство людей думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане - это не так. Надо понять, что такое сознание. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. В огненной трансмутации Огненный Мир выявляется особенно модно, ибо во всем естестве происходит огненная гармонизация, приобретая все высшие напряжения. Потому можно принять закон сближения Миров в каждом процессе утончения духовных центров. Накопление этих энергий дает стремительность духу, которая проложит кратчайший путь. Нужно понять, что без сознательного труда центров не существует. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство. Среди таинств, существующих в Космосе, нужно выделить, прежде всего, таинство чередования существований. Ритм этих существований так же различен, как и Монады. Некоторые думают, что нужно провести множество жизней во дворцах; другие думают, что нужны конницы для геройства; третьи думают, что нужна слава; четвертые думают, нужны терзания духа и тела, и так до бесконечности. А нужно достижение духа, это огненное качество достигается лишь внутренним Огнем сердца. Основанием являются деления сердца. Разумение сердца и утверждает великую сущность. Естество живет во всей потенциальности. Для одного цикла лет потенциал определяет один образ действий, для другого цикла выявляются другие действия - так проходит целый мир действий в одной жизни.
  Силы духа и есть те токи духа, по которым различные энергии доходят. Можно посылать Иеровдохновение только токами духа. Мощь земная заключена в Носителях этих токов. Дух и сердце, которые насыщаются этими токами, противостоят многим нападениям. Силы духа дают мощь действия чувствознанию. Токи духа есть связь с Высшими Силами. Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света. Перенесение чувствительности нужно тонко исследовать. В будущем перенесение чувствительности во внутрь или наружу составит очень важную отрасль науки. Это важно не только для исследования человеческого организма, но и для изучения обоюдного нагнетания Макрокосма и микрокосма. Пока были только попытки между людьми и предметами, в дальнейшем будут опыты с растениями и животными. Затем, расширяя исследования, можно будет перейти к изучению обмена тонких энергий. Так все животные могут служить для перемены токов больных, хотя и нужно будет развивать иммунитет от заразы этого исследования. Магнетизм Земли, корней деревьев, Прана могут служить очищению эманаций. В Космической Лаборатории можно будет достичь основ для этих исследований. Перед опытом перенесения чувствительности нужно изучать тонкие восприятия, ибо лишь они дадут тонкое понимание. Нужно проникнуться токами духа, чтобы понять все могущество, которое насыщает Мир Огненный. Принцип перенесения чувствительности ярко проявляется в набухании губы. Накопление огненных энергий в горле разряжается в другом центре. Носовое кровотечение есть мощный перенос огня центра, выявленным третьим глазом, наружу. Тонкие энергии насыщаются огнем, потому трансмутация центров настолько мощна, что неизбежно разряжение. Огни бушуют, потому нужно беречь здоровье. Напряжение токов пространства отражается на тонких организмах.
  Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства везде проповедуется расчленение. Не осталось ни одного принципа, который не был бы искажен в своей основе. Но каждое начинание должно утверждаться всегда, как часть великого Целого. Далеко не так обстоит дело с человеческими исканиями. Незримое отделяется от видимого Мира, Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Без насыщения сердца невозможно обнять Миры. Все, принято считать феноменами, есть ни что иное, как трансмутация одного из центров.
  Есть много путей для объединения Миров. Разграничение между высшими и низшими сферами должно показать, что может произойти их объединение. Прежде всего, нужно приучить сознание к мысли, что все возможно. Самый устремленный закон направляет человека к принципу единения, к преображению человека, путем Огня трансмутируя все центры. Когда люди научатся чтить Космические Законы, тогда Космос укажет им путь к завершению. Тонкое понимание этих законов может облагородить человечество. Великие законы помогут пробудить все благие устремления. Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека. Часто дух, носитель синтеза, утверждает свои знания изнутри чаши, ибо накопленные сокровища творчества напрягаются творческими вибрациями. Нужно прислушиваться к тем думам, которые, как нечто знакомое, живет в духе. Можно найти много торжественных вибраций, тонко развираясь в своем сознании. Сокровища чаши не являются случайными, они составляют потенциал духа. Эти творческие вибрации открывают много затворов, ибо сокрытое знание, которое живет в нем, может быть проявлено.
  Даже трудно себе представить, как заражена планета. Не остается ни одного закона, который не был бы проникнут ядом разложения. Каждое высшее проявление покрыто черною мыслью. Потому очищение слоев земных и надземных самая важная работа. Огненный Дух утверждает Завет Высший. Его приемники утверждают данное Учение. Дух избранный очищает Завет, данный Огненным Законодателем. Так утверждается Истина. Так объединяются руки Дающего с принимающим для утверждения Новых Заветов. Люди мало задумываются над этой священной связью. Потому принявший на себя очищение Учения несет Ношу, данную человечеством.
  Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление дает свою эманацию. При изучении ауры нужно тонко отнестись к разделению двух эманаций, которые будут соответствовать двум Мирам. При болезнях нужно осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Тонкое тело излучает свои лучи от центров к поверхности окружающей ауры. Творчество духа особенно отражается на ауре. Все флюиды имеют свои слои, которые будут показательны для исследований. Важно исследовать конечности, ибо магнит конечностей, пальцев, ног и излучения глаз могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом земли и стихий.
  Знать свое назначение - значит, знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи. Прозрение может открыть то, что сокрыто глазу. Энергии, которые неуловимы человеческим разумом, открывают прозрение духа, ибо только высшее объединенное сознание может побудить духовное прозрение. И это знали Мудрецы старины. Тонкое восприятие считалось в древности Знамением Высших Сил. Прозрение духа выражается в трансмутации тонких энергий. Когда дух утверждается как ведущее начало, то его мощь насыщает каждое проявление. Поэтому часто чувствознание называют духовным прозрением.
  Так же как человек притягивается к известному родству на Земле, так и в духовном Мире он притягивается вихрем, созданным своими действиями. Трудно освободиться от Космического вихря, поэтому нужно устремить человеческое сознание к незыблемым законам. Пространство состоит из этих вибраций, вечно движимых спиралью вихря. Человек жаждет иллюзий и все большее и больше удаляется от действительности. Из всех великих законов остались малые крохи, и те уже извращены и затемняют сознание. Но разум не подчинил себе Вселенную, а увяз в ужасе своих порожденных форм. Уже стучатся новые энергии и открыты новые формы творчества во всех областях. Однако вихри, которые окружают человечество, уносят все творческие огни. От малого до великого человечество извращает все Истины. Потому Огненное Очищение законно приходит. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в которой примут участие Силы Огненные.
  Ток, который объединяется с Огнем пространства, должен иметь излучение из сердца. Говоря о токе сердца, нужно думать о творчестве его. Когда мысль прочувствована, она может творить. Пятна на ауре нужно изучать, как показатели разных духовных язв. Творчество нужно понять, как соединение различных энергий, проявленным Огнем пространства и духом человека. Наука будущего проявит законы этих соединений, ибо нужно осуществить то, о чем думают Огненные Служители. Все огненные формулы живут, ожидая своего воплощения. Поэтому наука может устремиться к изысканию пространственных энергий.
  Огненные Служители могут утвердить новые принципы. Перед каждой великой Эпохой пространство наполняется огненными формулами. Закон Огненного Права положит начало Новой Эпохи, Эпохи Равновесия и Красоты Бытия. Устремление к созданию новых великих формул даст человеку новую чудесную ступень развития. Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Очищение есть процесс необходимый в Космосе. Зная единство Макрокосма с микрокосмом, можно найти понимание каждого процесса. Дух человечества будет трансмутировать молния Духа Носителя Огня.
  Как изучают сейчас явления физические, так будут изучать огненные явления центров. Каждый должен мыслить о переустройстве Мира. Когда мы поймем происходящее, мы поймем приближение будущего. Существует много различных способов разредить плотное тело. Разрежение плотного физического тела нужно понимать с духовной точки зрения, ибо, пребывая в плотном теле, все же можно не проявлять плотность. Когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется. Основание этого опыта огненной трансмутации центров есть это разрежение. Только тонкому доступно тонкое, и наука будущего будет изучать тело тонкое. Все возрастающие огненные явления, устремляя дух в Высшие Миры, делают сферы земные тяжкими. Огненный ток может ассимилироваться лишь с разреженным организмом. Лишь огненное сердце может приблизиться к Сердцу Космоса.
  Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы. Отложения этих кристаллов состоит из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые нуждаются. Они расплавляют субстанции, вредные для организма. При сознательном напряжении можно вызвать эту трансмутацию кристаллами, которая может служить. Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Центр солнечного сплетения дает равновесие всем телам, а радиации его насыщают и эфирное тело, которое питает астральное тело. Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии, по этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами.
  Законы космического Равновесия управляют планетой. В законы космические нужно включить и закон кармы, ибо закон Равновесия содержит в себе и все прочие проявления жизни. Равновесие является творческим действием каждого проявления. Так же как Светотень творит и насыщает действие, так и закон Равновесия утверждается сообразно развитию воли. Космические Весы утверждают в соответствии с нарастанием народной Кармы. Весы Кармы человека утверждают свое измерение свободной воли. Потому так важно понимание стремления к усовершенствованию, ибо устремленное в пространство желание может всегда притянуть желаемое, и по качеству желания определится Равновесие. Надо пожелать те энергии, которые могут быть исполнены и применены к жизни. Равновесие может только тогда утвердится, когда свободная воля изберет путь Общего Блага. Космические законы Равновесия приложимы ко всем срокам на планете. Пространственные решения притягиваются к назначенным срокам и могут проявиться во всех утверждениях жизни. Равновесие насыщается этими пространственными решениями. Поэтому сроки, назначенные, должны быть тонко вычислены. Так грозные эпохи смещались творческими и разрушительные строительными. Сроки приходят, утверждается смещение в самых недрах планеты, в самых недрах народов, в самых недрах жизни. Цикл утверждает смещение, и появление новых начал. Распределение различных явлений зависит от Равновесия, на котором строится жизнь. Закон Равновесия предупреждает каждое несвойственное явление. Мир болеет от этих неуравновесий. Дух человека настолько уклонился от явления желаний, способствующих Равновесию, что каждое человеческое проявление приносит силу разрушения. Эти законы Равновесия управляют и внутренними жизнями, которые насыщают каждое существование. Так каждый дух притягивает свои создания. Горе тем, кто утверждает отрицание и разновесие, ибо Космические Весы колеблются, и переустройство Мира не вмещает таких людей.
  Человечество плохо управляет данными ему энергиями. Каждая сила, открывающая новую возможность на Общее Благо, космически дает канал для других открытий. Но каждое откровение человечество уподобляет всему прочему. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идет против него. Даже в лучшем случае начинания строительства утверждаются на самом личном явлении. Космические законы дают ту мощь, которая лучше всего может направить жизнь. Во всем строении Космоса заложена огненная целесообразность. Пребывая в Мире внешнем, человек отстранился от устремлений внутренних, которые напрягают дух в искании.
  Так же как дух может утончить уплотненную мыслеформу, так же может дух уплотнить тонкие формы. Дух может управлять своими утонченными устремлениями. Нужно сначала привыкать к утончению своих чувств, чтобы насытить дух необходимыми влечениями к Миру Красоты. Так условное понятие стандарта заменится истинным понятием Красоты. Откровение утончения чувств должно быть введено в жизнь. Проникновение в глубины пространственные открывает новые формы. Каждая мыслеформа нуждается в одухотворении человеческим духом. Каждое устремление к утончению чувств даст огненные проявления красоты. Можно принять закон огненного устремления к утончению и уплотнению мыслеформ. Строительство на плане земном и надземном может объединиться в этих устремлениях. Расширение горизонта и границ творчества будет залогом новых форм и новых ступеней. Сознательное отношение к пространственным рекордам даст подход к разным высшим энергиям. Утончение форм зависит от устремления к красоте.
  Вибрации нужно изучать и применять к жизни. Зерно духа нужно привыкать чувствовать - так, напрягая силы духа, можно утвердиться в высших исканиях. Сплетение обстоятельств нужно изучать. Как бы тонкими токами окружается нужное сплетение. Если бы человек принимал великое зерно задания в его потенциале, то Мир был бы великим отражение Высшей Воли. Но гибнут лучшие начинания. Есть лишь единственный путь преуспеяния, когда дух осознает во всей мощи утвержденное зерно задания. Но вместо этого люди перекраивают все на свой лад, и остаются жалкие останки. Вибрации могут вызывать в сердце много тонких чувствований. Человек должен понять, как пользоваться этими вибрациями, чтобы вызвать из недр сердца тонкие чувства. Тогда он сможет отвращать многие злые действия. Наука должна заняться исследованием способа вызывания этих вибраций. Звук, цвет и обоняние могут дать весь синтез для высших чувствований. Когда грубые методы духа заменяются тонкими, дух овладевает чуткостью восприятия. Прикасание к более тонким энергиям даст утончение всего образа жизни. Нужно найти новые способы вибраций.
  Фохат мало понят, как вездесущий Огонь. Так же мало понимается Лаборатория Вселенной. Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Пора задуматься над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. Роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но и в том, чтобы, насытившись, отдавать силы, общаясь с Огнем пространства. Приняв это общение за Истину, можно понять, почему такая разница между даванием и отдаванием. Разновесие в этом принципе и есть то, что на Космических Весах представляет Карму человечества. Нужно углубиться в понимание хаоса сознания человечества.
  Фохат проникает во все явления, которые насыщают жизнь. В духовные явления притягиваются искры Фохата. Эти огненные помощники утверждают каждое заградительное явление. Так же как действует заградительная сеть вокруг тела, так же действует и фохатическая сеть. Сердце, познавшее Космическое Право, имеет все Огни. Каждое космическое сочетание приводит в действие следующее, становясь как бы нуклеусом для нового обновления. Из этого движения вырастает спираль. Так спираль относится к сфере деятельности человека, к групповой Карме, к обновлению государства, к зарождению эпох, к притяжению частиц атомов и ко всем творениям Космоса. Каждый зародыш в Космосе приносит свое спиральное движение, которое в свою очередь напрягает прилегающие сферы. Творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Потому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Оно прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Дело не в мозге, ибо в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давания, то оно опередит Мужское во всех направлениях.
  Если бы наука углубилась в изыскания огненных атомов, которые служат жизнедателями каждому явлению, то можно было бы найти множество основных причин. Изучая лишь внешние следы различных воздействий, невозможно достичь огненных решений. Исследования вибраций всех токов и энергий должны утвердиться в их взаимодействии. Спираль, которая соединяет огненный атом с Вселенной, должна быть исследована во всех мощных проявлениях.
  Изучение центров и воздействия пространственных огней откроет человечеству доступ к Огненному Космосу. Сердце покажет соответствие и соотношение. Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Разрыв между телами болезненно отзывается на тех духах, которые имеют земное притяжение. При восхождении духа освобождение утверждается при отрыве от Земли. Космический закон притяжения соответствует тому влечению, которое нагнетается энергией сознания.
  Дух и материя объединены в пространстве. Объединяясь, они начинают свое существование в их сфере зарождения. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв. В Космической Лаборатории эти два принципа - объединение и освобождение - основы творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Стремление духа нагнетает тончайшую вибрацию. Так освобожденный дух знает космическую огненную вибрацию. Явление духа и материи нужно искать в каждом утверждении жизни. Дух, проявляясь в материи, должен устремляться к высшим функциям вместе с материей. Материя устремляется к творчеству и дает формы и жизнь. И дух должен знать, как священно это пребывание в материи. Трудно разъединить Дух и Материю.
  Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил. В своем переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Каждый центр, определяющий свою Карму, даст новое напряжение. Человечество проходит огненное очищение. Чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах и меч, и огненная трансмутация к благу Вселенной. Мир Огненный приближается во благо планеты. Каждое великое переустройство вызывает из пространства великие энергии. События нагнетаются, как вещество при химической реакции. Великая трансмутация приближается, и Огненный Мир ждет утверждения. Меньше всего человечество понимает неразрывность Кармы. Вместе с тем, этот космический закон приложим к каждому проявлению. Надо понять, что человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной. Связь между человеком и явлениями Вселенной насыщается обоюдно, и важно знать, что один породитель зла задерживает все продвижение. Ход событий показывает, насколько история повторяется. В основе этого лежит проявление тех же монад. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскресение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела.
  Настоящее положение Мира соответствует тем отложениям, которые человечество наслоило. В наступающих циклах будут отражаться все искупления Кармы, и каждый цикл принесет свою новую ступень. Искупление нужно рассматривать как огненное строительство. Эти циклы будут установлены тремя причинами - трансмутацией старых накоплений, очищением пространства и нагнетанием великого будущего. Трансмутация началась. В Горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Очищение пространства принесет великое будущее. Человек представляет собой магнит, свойства которого многообразны. Лучше всего проявляется то влияние, которое оказывают на человека Высшие Силы и темные поработители. Когда центры и сознание развиваются соответственно, сила магнита становится неуязвимой, ибо этот магнетизм является соответствующим Высшей Силе. Но дух, насыщенный низменными течениями, не может привлекать к себе. Утратив притяжение, невозможно отвечать на вибрацию.
  Состав земной атмосферы взаимно нагнетается. Состав земных слоев насыщается всеми эманациями, исходящими от всех действий, мыслей и пороков человечества. Токи смешиваются, и состав атмосферы становится отражением происходящего на Земле. Равновесие Мира может лишь тогда наступить, когда человечество будет излучать высшие энергии, а пока все сферы, окружающие планету, заражены эманациями земных действий. Лишь очищающие излучения дают те газы, которые разрежают сгущенные слои. Множество энергий нуждается в понимании, надо понять из каких ингредиентов совокупляется планетная атмосфера. Изучение химизма ее может легко открыть те наслоения, которые окружают Землю. Люди говорят об испарениях земных, но насколько важнее испарения, исходящие от духовных действий. Настает время, когда ученые будут измерять атмосферу собраний. Станет возможным определять слои, насыщающие разные помещения. Изучение человеческих излучений откроет необъятные горизонты.
  Планета совершает круг, который приводит все к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории, как падение или расцвет. Нужно принять эти ритмы, как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к такому кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и тьмы, от Самого Высшего до отбросов. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных Сил.
  Круг завершения есть Высшее Веление. Он является высшим творчеством Космического Магнита. Потому все Веления и события сводятся к настоящему времени. Так в Светлом Велении также и мощь князя Мира сего напрягает все свои силы. Потому Космическое Право входит в жизнь. Осознание круга завершения открывает много строений, которые насыщают Мир Светом и тьмою. Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества. Стадии разрушения предшествуют строительству. Творчество, напрягаясь, вызывает к жизни все энергии. Та эпоха, в которую вступило человечество, неминуемо выявит все потенциалы сил, ибо эта эпоха решающая, и наступает поворот истории. Состояние планеты не является случайным. Если борьба неумолима, то и победа будет решительная. Все силы и сферы участвуют в этой Космической Битве.
  Волны, которые захватывают народы, исходят от народной Кармы. В Космическом Строительстве каждая эпоха оставляет свои волны в пространстве. Все творится по этим волнам, которые уходят в пространство и оставляют вечную связь с планетой. Связь между Миром надземным и земным обусловлена этими волнами. Сознание, что все переходит в волны пространства, может пробудить лучшие устремления. Тела трансмутируются каждое по своей сущности. Так же как физическое тело трансмутируется и утончает кровь на протяжении эволюции, так и тонкое тело трансмутирует свою соответствующую сущность. В процессе трансмутации тел достигается соотношение, которое так огненно кооперирует с пространством. Если в начале процесса трансмутации физическое тело напрягает центры тонкого тела, то после насыщения центров огнем тонкое тело имеет власть над физическим. Мощь тонкого тела представляет панацею на физическом плане. Очищение материи и духа также происходит лишь огненными энергиями и центрами, напряженными в пространственном искуплении.
  Укрепление тонкого тела соответствует каждому возвышенному порыву. Тонкое тело заключает в себе все духовные центры, сознательное питание его может дать большие возможности. Польза от этого питания может быть великая и для физического тела. Каждый порыв духа укрепляет центры тонкого тела. А каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры. Постоянная связь между телами может утвердить сознательный обмен энергиями. Восторг духа есть огненно созидающая энергия. Восторг духа насыщает каждое явление лучшими устремлениями. При воспитании сердца нужно особенно распознавать эти творящие энергии, которые насыщают дух самыми тончайшими эманациями. При восхождении важно утончать все чувства. Строение всегда напрягается восторгом и устремлением духа и сердца. Нужно устремиться к познанию радости Служению Великой Иерархии Света. Устремленная воля к творчеству с Космическим Магнитом может создать много высоких созиданий, ибо воля, направленная сознательно, творит усиленно. Выбор путей и знание направления могут насытить дух в огненном устремлении. Человечество не принимает этого закона сознательно направленной воли, потому и столько заблуждений. Можно сказать, что каждое человеческое действие творится без истинного понимания его приложения. Поэтому жизнь человеческая полна нецелесообразности. Нужно помнить великий закон сознательного направления воли.
  При космических затмениях проявление темных сил усиливается, ибо равновесие нарушается, и в этом нарушенном состоянии темные сущности проявляют свою силу. Космические затмения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявляться. Битва усиливается, и ускоряются события. Тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда. Духовная смерть, иссякание психической энергии, уничтожение высших стремлений доказывают то состояние, в котором пребывает человечество. Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии.
  Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии. Каждому понятно, что в нем существует нечто, чему нет в языках названия. Человечество противопоставляет себя Огню. Огонь пожирает, но не творит, - думают люди. Мускус, фосфор и янтарь близки психической энергии и Огню. Мир Огненный легко войдет в сознание человека, который имел дело с минералами, ведь он был окружен искрами, рождаемыми твердыми телами. Мало изучаются все секреции человека. Замечательно содержание слюны, она может дать такие же показания, как и снимки излучений. Нужно разложить слюну человека в его разных состояниях, чтобы увидеть ее изменения. Можно заметить и нечто неопределенное в ее составе. Очень полезно сотрудничество наблюдательного врача. Нужно твердить о наблюдательности. Надо разными словами напоминать друзьям о наблюдательности.
  
  VIII
  
  Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно помнить эту череду творчества. Нужно знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Но даже невежды понимают, что для создания статуи нужно влить огненную расплавленную массу в хрупкую форму. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу. По этим же причинам образуется много темных шлаков около значительных явлений. Люди понимают, что особое добро как бы преследуется особым злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы.
  Не стоит порабощаться статистикой, иначе можно впасть в ошибки. Еще недавно считали ум по размерам черепа. Следует изучать и как ведет себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет - поборемся, и ополчится доспехом огненным. Жалкий дух же поникнет и допустит великую заразу. Эту простую истину нужно твердить постоянно, ибо большинство людей нуждаются в ней. Все зарождается в Огне и остывает в плоти. Огненное представление приведет к опрощению самой сущности земной жизни. Надо суметь понять обратное положение: огненное в плотном, и плотное в огненном. Некоторые образы не видимы, они не могут быть уловимы глазом.
  Нужно ссылаться часто на огненную основу новых открытий. Пусть называют их новыми именами, но сущность их останется все та же. Много бед происходит от упрямства в именах! Люди считают совершенно достаточным механические познания. Но они не приведут их к преображению жизни. Ум не любит огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо он не надеется на полеты. Может иметь видения тот, кто их допускает, и чье сердце их выдерживает. Огненные видения могут быть выдерживаемы очень редко. Не надо бояться, ибо страх есть огнетушитель. Один боящийся может обессилить всех присутствующих. Мужество должно быть естественным. Но отвага приходит от широкого познания. Когда достигнута такая ступень, она никогда не покинет человека.
  Как от холода стараются укрыться, а у огня согреться, так спешат и к горячему сердцу, но бегут от холода омертвления. Так во всем Бытии. Каждое ограничение есть уже оскорбление высшему творчеству. Ограничение есть темнится, а полет в Беспредельность уже творит лебединые крылья. Луна лишь хороша для одного порядка явлений, а в других она не полезна. Поверх ее отраженных лучей можно лучше познавать излучения Огненного Мира. Любителям луны нужно сказать о низком порядке ее лучей. Каждый механик скажет, как трудно найти причину порчи в сложнейшем аппарате; где-то что-то погнулось, и работа не дает следствий. Никто не заметил, когда, именно, случилось это маленькое упущение. Но оно произошло, и нужно не только остановить работу, но и разобрать весь аппарат. Так же и в Огненном Мире, самое малое плотное вожделение - и все отношения рушатся. Но не надо бояться такой стихии, Огонь любит мужество и стремительность. Мужественный герой не будет умалять себя плотными мыслями. Стремительность поможет перелететь через мрачные бездны. Много мрака, много бездн, много мрачных предателей. Пусть поверх тьмы сияет Свет.
  Многие не улавливают значения происходящего. Даже слышавшие хотят, чтобы события совершались по их воображению. Обычно каждый хочет по-своему, но нужно замечать происходящее непредубежденно. Нужно приложить внимание честно, зная, что протекает великий срок. Неизменны сроки великого знания. Надо полюбить борение творящее. Надо уметь приложить ухо к Земле и засветить сердце, как в великом ожидании. Путь невежды зло желают, но сроки ткут ткань Мира. Надо учиться распознавать. Надо учиться лететь к сужденному. Много одежд и покровов, но смысл един. Когда даны предупреждения, тогда легче различать события. Уже нарождаются события, уже готов взрыв, но толпы заняты увеселениями. Древние провидцы знали многие смены, но их побивали лишь камнями. То же происходит и сейчас.
  Невежды ожесточаются страданиями, а познающие великие примеры понимают горечь, как сладость. Знание есть путь огненный. Огненную энергию называют психической только для лучшего усвоения людьми. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Кто не может обойти наблюдаемый предмет со всех сторон, тот не исследователь. Символ пирамиды показателен. Вершина есть Мир Огненный. Середина помещения есть Тонкий Мир, где естества уже разделены. Низ - Мир плотный. Пирамида строится для вершины. Основание ее полается только для сведения всех сторон к завершению. Нужно представить себе сколько раз точка вершины поместиться в основании. Нужно помнить о вершине.
  Нужно изучать психические силы в разных положениях. Иногда полезно полное отдохновение, но часто нужно напряжение, чтобы достичь проявления. От глубокой древности знали ценность молчания. Также в монастырях учили коленопреклонению. Нужно широко понимать, как Мир плотный служит Тонкому. Несомненны факты связи человека с животными. Известны сведения о леопардах-оборотнях, они правильны. Можно видеть, как судьба таких животных отражается на определенных людях. Нужно наблюдать за оборотнями, которых не мало. Мир чудесен!
  Путем очищения тонкое тело человека начинает светиться. Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла. Огненная сущность уже не может оставаться в прежнем слое и восходит в Мир Огненный. То, что было в Тонком Мире нестерпимым сиянием, то становится в Мире Огненном самым тусклым - такова лестница. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения. Ваирага - священное пламя отрешения от плотских предметов. В невежестве часто повторяется утверждение, что пустота существует, поэтому с младенчества люди привыкли к этому. Трудно убирать из языка бессмысленные слова, но такое очищение необходимо, иначе сознание засоряется.
  Давно сказано, что невежество есть Ад. Но не многие понимают это. Между тем, именно Огонь поедающий есть следствие невежества. Можно обменять зло на добро и тем изменить свойства Огня. Чудесный дар человека - он может изменить свойства стихии. Но человечество вообще не мыслит о стихиях. Учение Живой Этики должно напомнить, по каким направлениям должен устремиться ум человека. Не нужно нарушать свободу воли, пусть каждый поспешит в своем ритме; пусть по-своему чувствует великие вибрации, но пусть поспешает. Очень опасны все приспособления для искусственного сверхчувствования. Лишь естественные достижения ценны. Человечество уподобляется хвастунам. Кроме того, всякие искусственные приспособления в грязных руках приведут лишь к уродливым проявлениям. У грязного мышления и образы будут грязные. Главное во всем - качество.
  Искусственные исчисления, не озаренные огнем сердца, несут миру несчастья и смущения. Люди теряют смысл жизни. Не только себе, но и другим поколениям они оставят дымное наследие и дыхание отравленное. Нужно обратиться к мысли, как к пути творящему. Каждый имеет достаточно мыслей, лишь бы с детства ему напомнили о сокровище. Астрология - великая наука, и она может быть управляема силами мысли. Именно мысль может иметь значение в Астрологии. Ведь мысль творит; мысль химична; мысль даже влияет на карму.
  Нужно обратить внимание на карликов. Они, как особая раса, появляются повсюду. Можно заметить не только их телесные особенности, но и особую психику. Нужно стремиться распознать причину появления таких маленьких существ. Тем более что вместе с ними в тех же условиях и семьях появляются и люди высокого роста. Бывают и неожиданные материализации крошечных существ. Нужно посмотреть на это научно. Разгадка будет в свойстве эктоплазмы - отсюда и великаны, и карлики. О великанах люди уже почти забыли. Если изучать эктоплазму, то можно найти ее особенные свойства. В сложении рас эктоплазма имеет также значение. Она связана с лучами дальних Миров. Она может быть высокого и низкого качества, и зависит от горения сердца. У лимфатичных людей можно заметить низкое свойство эктоплазмы, тогда возможны странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать черной магии, нужно всячески от нее ограждаться. Черная магия, к сожалению, угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Наука должна посмотреть очень глубоко на такие разлагающие попытки.
  Нужно обратить внимание на радугу, в ней нет плотного алого цвета, нет черного; среди излучений высших можно найти лишь сияние и тонкость цвета. Если человек еще не предпочел тонкого качества цвета, то не будет он вообще в состоянии понять о высших мирах. Лучше не трогать такого человека, он залит туманом алым. Часто такие люди умножаются, ибо совершенствование их почти невозможно, им не будут полезны и многие лекарства. Земные вещества так различно действуют на людей, различно на них воздействие и высших энергий. Люди издревле знали, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние. Мудрые посылали для этого силу священных воззваний. Аум или в звучании ОМ было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва, умное делание являются превосходными достижениями, оздоровляющими состояние духа. Кто искал решения в музыке, кто в пении, кто в танцах, встречались даже грубые способы опьянения и исступления. Много уклонений и заблуждений. Но в основе человек стремился создать особо возвышенное настроение, способствующее принятию высших энергий.
  Следует людей снова убеждать в существовании Высшего Мира. Стыдно человечеству, что оно оторвалось от берега познания. Люди знают, что каждый видит предмет в своем освещении. Уже есть объяснения о различном строении глаз, но не придается значения тому, что люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Само излучение зависит от состояния сердца. Все исходящее от сердца, как молитва, разноцветно. Молитва вызывает обычно голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва. Но нельзя себе представить коричневую молитву. Световое основание в земном бытии существенно. Это излучение сердца неподдельно.
  Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начинает устремляться к познанию. Рост такого сознания потребует всевозможных научных познаваний. Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к Высшему Миру. Невежды говорят о материальных науках, которые отрицают все, грубым глазом невидимое. Но даже они уже знают о тонких атомах и понимают, что нужен микроскоп и телескоп. Они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся признаки Высшего Мира в сознании, то каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров. Нет таких путей, которые не вели бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величия единения и Беспредельности, тот не дорос в своем сознании. Молитва есть собеседование полное любви и преданности.
  Огонь или Свет Высшего Мира гораздо чаще, чем думают люди, проникают в земные слои. Их объясняют как электрические проявления. Посылки такие происходят от мыслительной энергии Высшего Мира, хотя их сущность будет и не чужда тому, что принято называть электричеством. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света - или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в посланных светах. Обычно нежданно прилетают эти вестники. Среди обычной работы можно вдруг увидеть световое указание. Может быть, оно должно влить мужество и бодрость и напомнить о Высшем Мире, чтобы заложить в сознании еще один прочный камень. Чудесны Огни и Света Высшего Мира, они не опаляют там, где добро. Они каждый раз заставляют помыслить о Величии Незримом. Нужно принять эти мосты как путь единый. Страх неуместен, ведь ужас разрушает сам себя.
  Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, каждый может приложить свое наблюдение. И на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей. Высший Мир есть самая прекрасная возможность. Широка область человечества, своей вершиной она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников. Внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Сейчас даже себе трудно представить, что потенциал основной энергии был дан каждому человеку, насколько различно обошлись люди с великим даром. Люди считают трудным то, что им не нравится, и легким, что их не затрудняет. Из такой условности угрожают пропасти. Люди должны привыкать держать в сознании Мир Высший. Не нужно начинать сначала, ведь можно восходить беспредельно.
  Закон Космоса незыблем, но в тоже время можно видеть как бы колебания его. Даже Карма может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть от мгновенности до тысячелетий. Это объясняется вместимостью. Трудно усваивается закон Кармы, еще труднее воспринимается закон воплощения. С древнейших времен в Писаниях говорили о такой смене жизни. Иногда люди помнят о своих прежних жизнях. Иногда обитатели Тонкого Мира передают земным людям свои вести. Веками воплощения признавались, затем опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Не нужно закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность. Каждый может видеть беспредельность - значит, каждый может осознать вечность. Теперь часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. В таком ускорении можно видеть сближение Миров.
  Нужно не уменьшать древность существования планеты и жизни на ней, а углубить эту цифру. Только не нужно забывать, что материки много раз меняли свое положение. За дикарями можно увидеть мудрые ушедшие народы. Условия древности часто требовали особого внимания к известным животным, деревьям или растениям. Священное означало неприкосновенное. Так сохранялось нечто необходимое и редкое. Сейчас эту охрану люди называют заповедниками. Следует бережно относиться к неясным понятиям. Аура имеет в себе многие качества, они измеряются не только по величине, но и по внутреннему напряжению. Напряженная аура лучший щит, и самое мощное воздействие. Усиление ауры иногда происходят от общения с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Это подлежит научному наблюдению.
  При общении с Высшим Миром согнутые или скрещенные ноги имеют большое значение. Врачи должны исследовать, какое влияние на кровообращение и нервные центры имеет такое состояние конечностей. Нужно обратить внимание и на состояние дыхательных каналов. Участие врача во всех особо полезных проявлениях необходимо. Нужно ценить каждую мысль научно обоснованную. В напряжении перед опасностью умножаются человеческие силы. Состояние экстаза также дает прилив сил. Можно продолжить этот момент, если установлено такое напряжение. Можно придать человеку постоянное умножение сил. Нужно только, чтобы Источник Сил стал постоянным и близким. Так вопрос об осознании Высшего Мира должен стать насущным, и сама наука должна пойти к нему, как к двигателю эволюции. Нужно внимательно усматривать знаки ведущие. Успех в понимании таких знаков.
  Познание Высшего Мира должно происходить свободно и доброжелательно. Насилие неуместно в таком высшем предмете. Никто не поймет, как олицетворяется мировое движение лицами. Аум, где А есть Мысль - Основа, У есть Свет - Начало, М есть Тайна, Сокровенное. Человеку необходимо реальное познание и постижение Высшего Мира. Опознание Прекрасного, Великого Мира даст поток истинного мышления.
  Обитаемость небесных тел до сих пор остается под сомнением. Даже лучшие умы науки не решаются высказываться по этому вопросу. Причина этого лежит главным образом в самомнении человека. Он не может представить себе воплощения в иных условиях, кроме земных. Мешает и боязнь перед Беспредельностью. Не многие дерзнут помыслить о таком отдаленном гиганте, как Антарес. Но люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых. Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о поверхности, красочности, населении. Кроме трех Миров Незримых нужно осознать и миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Нужно прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям.
  Кроме землетрясений могут быть и воздухопотрясения. Для каждого истинного познавания нужно полное доверие и естественность. Следует утверждать эти познавания, как основу преуспевания. Можно доказать, что сомнение и искусственность будут злейшими врагами, они поглощают жизненную энергию. Тьма конечна, а Свет явлен беспредельно. Каждый, кто знает эту простую истину, уже непобедим. Нужно изучать явления природы в связи с мировыми событиями. Найденные соответствия не раз покажут, насколько планета живой организм. Все причастное к планете сочетаются, как органы одного тела. Поэтому невозможно рассматривать каждое существо, как независимую особь. Все существа принадлежат к одной организации и должны понимать себя как ответственных членов общины. Таким образом, можно наблюдать законченное построение в мироздании. Силы хаоса подобны водовороту, и слабые сознания легко подпадают в него. Приливы хаоса нужно рассматривать, как заразные эпидемии. Нужно наблюдать и сопоставлять события. Это поможет понять закон соответствия и сцепления.
  Знание живет, и каждый знак его должен быть живым. Нужно думать о человечестве как о целом. К вопросу о человечестве, как о сердце едином нужно обращаться часто. Слишком много преград и невежества, где должно быть дружелюбное сотрудничество. Нужно написать историю разделения человеческого сердца. Можно проводить много опытов над речью и мыслью, но для такого исследования требуется долгое время и особое терпение. Следствия могут оказаться в неожиданном месте. Врачи и ученые должны строго сопоставлять факты. Нужно быть учениками Знания и любить Мир Высший. Искры законов Высшего Мира щедро рассыпаны по лону Земли. Можно собирать их, как самые драгоценные сокровища. Среди таких сборов все станет прекрасным. Самая Высшая Целесообразность украсит сочетания свободной воли, понявшей все сцепление рабочих частей. Вся жизнь становится выполнением полезных заданий, вверенных от Мысли Высшей. Не труд согбенный, а героическое преодоление будет знаком Любви - Победительницы!
  Материя есть дух, физиология есть закон Бытия. Никто не может сказать, что дух не вмещает всего. Физиология только условное определительное многих действующих законов. Духовное познавание не должно быть лишено общения с Миром Высшим. Так же как телесная гигиена нужна для земной жизни, так же необходима и профилактика духа. Нельзя запрещать свободное познавание, такой запрет будет свидетельством невежества. Среди познавания отличен будет истинный путь. Чем разнообразней будут исследования, тем прекраснее будут следствия. Не может быть темных путей для просветленного глаза. Отрицание не позволяет углублять изучение. Людям нужно освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительные суждения обо всем, что им недоступно. Необходимо, чтобы ученые первые показали пример достойный в широком допущении. Где люди не признают познавания беспредельного, совершенно исключается эволюция. Успех усовершенствования начинается с самоусовершенствования. Каждый желающий примкнуть к Великому Служению должен избавиться от высокомерия. Нужно стремится находить простейшие причины явлений. Можно заметить, что яснослышание удается на рассвете. Человек слишком мало думает о Мирах Высших и тем лишает себя решения наивернейшего.
  Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Пусть покажут люди, что они хотят не прозябать, а стать лучше. Нужно вспомнить прекрасный закон улучшения. Эволюция это не навязанная обязанность, а радость улучшения, неразрывно связанная с зерном духа. Хорошо всегда записывать земные наблюдения, из них образуется ценная хроника. Такие записи помогут улучшению истории эволюции. Полезно изучать древние языки, в них запечатлена история мысли человечества. Можно видеть какие понятия развивались и упразднялись. Если взять санскрит и латинский язык, то можно заметить насколько латинский уже обходился без очень глубоких понятий. Рим, устремленный к материализму, уже не сравним с памятниками мысли Индии. Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры. Душа народа есть открытая книга. Изучение народа есть наука. Кто хочет заглянуть в будущее, должен знать, какие врата открыть. Добро и доверие могут быть сложены на знании народа как целое. Утешение в понимании трех Миров. Ничто другое не может оценить достояние Истины. Каждый сердечный человек будет радоваться каждому доброму пониманию о Высшем Мире. Каждый умный человек оценит слово в защиту Науки. Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с Высшим Миром. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищен. Если оба понятия у человека вызовут лишь осуждение, это будет знаком мертвого сердца. Не нужно огорчаться, если встретятся отрицатели и осудители, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствование подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшее убеждение невозможно. Сеять нужно на доброй земле. Надо служить Миру Высшему и Науке. Пусть через любовь в свете Знания проясниться мысль о Мире Высшем.
  При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно видеть, как перестраивается облик внешний в облик минувших веков. Можно заметить, что лица редко остаются в нынешнем облике. Частые такие опыты могут повредить зрение. Могут быть ясновидения под внушением, тогда психическая энергия будет действовать через мозг. Честный исследователь бывает изумлен более всех присутствующих. Но лучше, когда присутствующих вообще нет. Такие приемы служили как в государственных, так и в служебных делах. Таким образом можно доказать и душевные болезни, и колебания духа, и саму искренность, а также и одержание.
  Есть люди, которые особенно ненавидят подтверждения и доказательства. Такие люди будут настоящими невеждами. Зерно духа прочно, чаша накопляется, но степень сознания может колебаться. Главной причиной этому служит леность в Тонком Мире. Особенно такой лености может быть подвержено слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Так нарождаются злые отрицатели. Закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере.
  Если ученым сказать о воде намагниченной, они примут такое утверждение. Но если сказать о заговоренной или очарованной воде, то вас сочтут за невежду. Между тем, различие лишь в названии, а по существу применяется та же энергия. Пора науке расширить кругозор, не смущаясь случайными наименованиями. Из-за названий происходят многие драмы жизни. Нужно учиться с малых лет усматривать сущность. Будет время, когда откроют весомость мысли. Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворяют предмет благословения, а касания злые могут создавать очаг заразный.
  История Верований показывает, что неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна - каста защищала свои интересы, а закон Бытия мог уровнять права людей. Волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущения вод, так нужные для продвижения сознания. Каждый стремящийся к познанию должен приобрести спокойствие духа среди волнений и бурь. Не нужно оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата. Знание будут всегда положительным и утверждающим. Нет времени заниматься отрицаниями и запретами. Неверие и заблуждение будут уделом невежества. Знание ищет, исследует и утверждает. Когда оно встречается с противоположениями, то испытывает - нет ли чего-то кажущего? Нет ли признака противоречия? Поединок знания не может быть с призраком. Знание будет дружно исследовать кажущиеся противоречия. Не допускает знание препирательств перед лицом Высшего Мира. Обмен мнений не будет препирательством.
  Как рост травы невидим каждое мгновение, так и новый оборот спирали Учения не поражает сознание. Разум человеческий не может вместить огненного построения, потому нужно целесообразно дать ему, насколько он может воспринять. Последствия несоизмеримости уродливы, и никто не может производить уродства в Мире по своему невежеству. Построение должно быть гармонично. Частицы энергии, которые имеются в каждом человеческом организме, должны быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное умеют сохранять частицы энергии и в Тонком Мире. Особенно животные, которые были около человека, сохраняют связь с организмом тонкого обитателя. Лучше встретить маленьких друзей, чем врагов. Нужно сохранять соизмеримость во всем, иначе можно получить неполезные животные излучения. Животные редко сохраняют свой облик в Тонком Мире. Отсутствие соответствующего уровня сознания делает их бесформенными - иногда туманные очертания, как импульсы энергии, которые порой неуловимы. Животные относятся к низшим слоям Тонкого Мира, потому такие потемки могут устрашать смутными обликами. Тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных. Хорошее четкое зрение в Мире Тонком обязано четкости сознания, потому нужно заботиться о ясном сознании. Давно известно, что добро не живет в мутном колодце.
  Можно видеть, как одновременно живут на Земле существа самых разных состояний - от первобытных дикарей до самых утонченных мыслителей. Одни могут уверять, что Земля находится в период Палеолита, другие доказывать, что Земля уже вступила в Золотой Век, - и все будут руководствоваться очевидностью. Так же и в рассуждениях космогонических не следует удивляться различностью периодов. Так много различно Мироздание в своей великой Беспредельности. Известно, что физическое кровообращение связано с психическими функциями. Нужно уважать науку, которая рассматривает физическую сторону жизни, и тем самым открывает новую связь. Духовную, присущую всему Бытию. Орудие доброе при всех испытаниях лишь проявит свои новые качества. Все доброкачественное не боится испытаний. Каждое испытание уже научит новым условиям, которые могли остаться незамеченными. Кто боится испытаний, тот трусливый невежда. Когда человек в сердце готов воспринять все опыты жизни, тогда он может мыслить о продвижении. Он может различать, где вред, а где польза. Это радость отдать себя общему благу, не отвлеченному, а сознательному продвижению!
  Законодатели и судьи не могут создавать и применять законы земные, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не смогут установить право земное, если не мыслят о справедливости мировой. Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять условия и сущность взаимодействия Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Невозможно ограничить себя какими-то случайными, бывшими решениями, которые не соответствуют действительности. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым. Надо помнить, что судья принимает на себя великую ответственность, чтобы остаться на гребне мировой справедливости.
  Если проследить развитие науки за последние полвека, то можно изумляться прогрессу знаний. Нужно в школах показывать, чем была наука всего пятьдесят лет назад, и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего. Нельзя быть такими невеждами, чтобы запрещать развитие знания. Кто преследует науку даже не человекоподобен. К этому надо добавить, что наука, даже при ее быстром росте не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период. Причин много в косности человечества. Прискорбно видеть, как лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, совершать скромные стратосферные экскурсии, проводить телескопические опыты, наблюдения над светилами - все вращается в заколдованном круге, ибо не признается психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией. Как и во времена религиозных войн и гонений, смелые и прозорливые познаватели вынуждены прятаться, как алхимики от инквизиции. Недопустимо такое позорное положение. Напоминание об инквизиции применимо ко многому. Разные стороны жизни находятся под инквизиционным давлением. Темное начало обессиливает лучшие начинания. Тьма гнездиться в хоромах так же, как и в хижинах. Человечество обязано мыслить, оно должно сообща устремляться к достижениям. Нельзя, чтобы хаос невежества в пышных одеждах вторгался и глумился над познанием.
  Для исследования атмосферных условий создаются станции в разных странах. Необходимо наблюдать именно в разных странах. Так же точно нужно координировать наблюдения за психической энергией в разных странах. Можно наблюдать, как в отдаленных странах вспыхивают одновременно подъемы духа. Можно видеть и подавленность. Все массовые явления должны изучаться.
  Правильно записывать разные установления полезные для человечества. Эволюция требует новых форм во всем. Нужно делать правильные выводы из сложившихся обстоятельств, искать и находить верные решения. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделенным, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо проследить прежние деления, чтобы заменить их более целесообразными. Такая нужда имеется во всех областях жизни - от философии и верования до самых практических наук. Но надо помнить, что действительность существенно отдалена от так называемой практичности. Умение различать, насколько действительность опережает механическое представление жизни, поможет понять, какое обновление нужно человечеству для эволюции. Не стоит огорчаться, если некоторые нужные учреждения не сразу найдут признание. Пусть работает мысль. Люди не успевают за полетом мысли, но ведь именно мысль ведет Мир.
  Кто любит точные знания. Тот должен уметь принять их. Многие говорят о своей преданности к точным знаниям, а на деле одевают каждый факт в пестрые лохмотья предрассудка. Они не ощущают недействительности своих же предпосылок. Они умеют жаловаться на недостаток материала для наблюдения и в то же время пренебрегают самыми неповторяемыми событиями. Они отворачиваются от самого яркого явления, если оно не соответствует их настроению. Но это не путь точного знания. Нет терпения. Нет доброжелательства. Нет неутомимости. Нет наблюдательности. Нет внимательности, которая открывает врата. Где нет жалоб, недовольства и отрицаний, там все врата открываются.
  Нельзя обвинять те явления, причины которых неизвестны. Только познание явлений может расширить суждение. Нужно со всем уважением отнестись к Высшему Миру. Человек живет во всех Мирах. Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство. Но еще вредоноснее, когда люди, познав Истину, затем от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму.
  Следует понять истинное значение так называемых медиумов. По значению самого слова они посредники между мирами. Но не надо забывать, что всем людям дано это общение. Следовательно, все люди медиумы. Но неповторимое многообразие мироздания даст каждому человеку свой удел общения. Большинство людей не замечает своих способностей. Даже наоборот, они под давлением невежества стараются погасить каждое проявление своей особенности. Надо понять, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности. Но нужно при этом многообразии данных различать источник общения. Ведь могут быть весьма мрачные проявления. Нет противоречия в разнообразии посредников, ибо различие слоев будет привлекать и своих родственников по природе. Могут при этом быть самые мрачные проявления. Приобщенное к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Одно дело, открыть окно во мрак, другое - допустить сияние Света.
  Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, уже будет показателем выделения его излучений и отложением силы на предметах. Следует внимательно отмечать такие отложения, они могут напомнить об обязанности человека наполнять окружающее прекрасными отложениями. Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений. Показательны опыты над распространением силы отложений. Можно заметить, что энергия испаряется в разной степени. Некоторые сильные излучения действуют дольше, они будут посланы чистым мышлением. Чистое мышление есть реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, такая граница не существует. Наблюдения нужно вести не только над согласованными привходящими, но и над разъединяющими проявлениями. Опыт ценен разносторонний. Невозможно предположить в начале исследования, какие именно ингредиенты требуются для усиления следствия. Никто не может указать, где кончается мощь человека. При этом нужно помнить, что не сверхчеловек, а самый здоровый человек может окрылиться счастливым достижением. Не нужно особенно дорогих лабораторий, чтобы воспитывать сознание. Каждый человек несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем.
  Нужно терпеливо наблюдать, какие условия наиболее благоприятствуют опыту. Можно наблюдать, как присутствие человека в соседней комнате воздействует на ток энергий. Различны будут такие воздействия, ведь человек не отдает себе отчета, как он настроен в данное время. Нужно исследовать влияние музыки и ароматов на человека. Можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество трех двигателей. Люди обычно самому главному уделяют наименьшее внимание. Нужно понять, что неотложно нужно человечеству. Прежде всего, это желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество. Умение приложить свою психическую энергию будет постепенным воспитанием сознания. Главным врагом развития психической энергии будет империл.
  Нужно признать психическую энергию как путеводитель по всем областям знания. Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, чем представляем себе. Философия и физиология на разных языках одинаково избегают говорить о самом главном. Умение просто помыслить является следствием воспитания духа. Уже началась новая эпоха, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты. Каждое физическое прикосновение содержит в себе акт большого напряжения. Каждый укротитель животных знает силу прикасания. Даже садовник понимает значение физического ухода за растениями, а люди между собой не желают признать осторожности в общении. Люди не хотят признать закона общежития.
  Известно в древности производили намагничивание ткани. Намагничивание происходило пассами или ношением одежды. Имелся старый обычай посылать одежду со своего плеча. Древние считали, что такие дары увеличивают преданность их приближенных. Намагничивание естественным способом имеет преимущество, оно происходит без всякого напряжения и утомления, эманации наслаиваются щедро и свободно. Надо знать насколько излучения далеко проникают. Старые дома с древней обстановкой нужно обжить, чтобы наслоенные излучения не были вредны. Можно видеть отложения энергии на снегах и росе. Давно люди замечали целебное свойство росы. Создавались целые лечебницы, где предписывалось хождение по росе босиком. Такие же свойства содержит снег, полный метеорной пыли.
  Если хотите подарить книгу. То лучше прочитать ее предварительно. В древние времена очень ценили книгу, прочитанную дарителем. Люди понимали, что в процессе чтения наслаивается особая сила. Когда иностранцы пытаются говорить на языке хозяев, то последние не смеются над ними, а пытаются помочь. Так же и в познании тонких энергий следует отнестись со всем вниманием. Люди будут стыдиться или преувеличивать свои ощущения, но не нужно оскорблять первые попытки. Сейчас происходит большой сдвиг сознания. Там где можно было ожидать отрицания, встают возможности. Отталкивание неуместно, где есть хотя бы малое тяготение. Учение должно одухотворять знание и приближать нравственные понятия к реальным высшим силам. Одни ждут вестей сверху, другие прикладывают ухо к земле, ничто в Мироздании не может быть пренебрегаемо.
  Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания будет подателем Света. Надо оберегать каждый шаг научного познания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму. Каждый имеет право получить доступ к Учению. Учение это труд, насыщенный стремлением к Истине. Нельзя обойти все собранные познания. Нужно не забыть принести признательность тем, кто жизнью своей запечатлели знания.
  Философы, физики, историки и любители наречий могут сойтись для полезного исследования. Нужно найти связь между различными предметами, ибо деление многих предметов условно. Сотрудничество среди ученых делается необходимым. Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы увидеть логическую связь с настоящим. Во всем нужен научный подход.
  
  IX
  
  Научная задача основана на доброжелательном допущении, а псевдонаучная полна отрицания. Каждый исследователь имеет право на свой путь. Плох обычай педагогов, которые осмеивают каждую попытку своеобразного решения задачи. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, то не может быть опасений. Следует проявить самое широкое допущение, только так можно строить сотрудничество.
  Туманные рассуждения о призраках, о предчувствиях и внушениях нужно отдать на суд истинной науки. Не нужно бояться представить ученым рассматривать все явления в свете строго научного изучения. Но такое изучение должно быть действительно строгим, то есть справедливым. Пусть ученые сравнивают передачу мысли на расстояние с радио. Пусть к видениям приложат основы телевидения. Пусть не боятся сопоставлять видения с научными открытиями. Всеми мерами нужно пытаться открыть доброе желание и вмещение. Не найти ни одного утверждения науки, которое не возможно было бы принять. Нужно допускать любое научное соображение. Такое допущение создаст отличное преимущество.
  Около понятия синтеза много недоразумений. Некоторые считают, что синтез это всего понемногу. Они оправдывают себя тем, что не может человек знать всего при современном развитии знания. Но синтез не есть знание всего. Наука со всеми ее отраслями не может быть освоена одним лицом, но смысл ее должен быть осознан. Он может быть вполне усвоен и утвержден в сознании. Только невежда может утверждать, что ему не понятен смысл синтеза. Невежда легко принимает одну механическую отрасль и готов прикрыть свою узость предубеждением о невозможности совмещения. Нужно историческими примерами доказать, насколько вмещение и совмещение бывали признаками широты и ясности ума. Скоро машина позволит людям освободить значительную часть дня. Нужно подумать, на что будет расходоваться это свободное время? Нужно признать, что совмещение нескольких занятий будет неизбежным, иначе можно впасть в отупение. Только расширение сознания может помочь в разумном распределении дня. Но явление расширения сознания происходит от любви к познанию и от стремления к высшему качеству.
  Синтез может полюбить качество всей жизни. Некоторые люди говорят о каких-то синтетических характерах, но такое самооправдание неверно. Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Другие утверждают, что физические науки препятствуют развитию обобщения, но каждый знает великих физиков, астрономов, химиков и механиков, которые были, прежде всего, отличными синтетическими умами. Можно сказать, что великая наука воспитывает и великие умы. Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза. Понятно, что человек, развивающий наблюдательность, заметит вокруг себя много обобщений и поймет, насколько эти широкие пути привлекательнее. Именно синтез основан на убедительности и привлекательности. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не стоит приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно стремиться развивать в себе это качество.
  Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сущностью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука будет захлебываться в нагромождениях и тем затемнять свое назначение. Такую же судьбу имеют и человеческие отношения, когда в суете люди утрачивают представление о своем назначении. Явление простоты должно помочь освободиться от шелухи. Та же простора поможет рассмотреть где Добро.
  От раскрытия одной тайны не умалится следующая. Открытие тайны лишь врата к ближайшей тайне. Каждая тайна обнесена стеною, подступы к которой все труднее. Надо заранее предвидеть предстоящие трудности, не следует заманивать легким достижением. Пусть отбор совершается, и сильные духом полюбят путь трудный, иначе, на чем они испытают себя. Заблуждением будет думать, что все изобретения услаждают жизнь. Каждое открытие даст лишь окошко в Беспредельность.
  В древних Учениях немного сказано о перевоплощениях. Это и понятно, ведь всем и так о перевоплощениях было хорошо известно. Кроме того, было бы неполезным обращать внимание на бывшее. Погружаться в прошлое без вреда могут только люди с расширенным сознанием. Для малого сознания взгляд назад будет не полезным и даже губительным. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком сознании они смогут гармонизировать земную жизнь. Человек заключает в себе решительно все.
  Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем. Не нужно пренебрегать всякими источниками добра. Каждый, кто запятнал светлую одежду ближнего, сам себя осудил.
  Никто никаким запретом не прервет путь эволюции. Невежды могут создавать судороги в познавании, восстания и разрушения. Закон вселенский преодолеет все темные уловки, невежество должно быть рассеяно. Нужно среди жизни находить все крошечные проблески, которые могут вести за пределы плотного мира. Не нужны туманные предположения там, где можно установить научные исследования. Не нужны смущенные сомнения, где зоркие глаза могут усмотреть непреложные законы. Правильно наблюдать и внешние, и внутренние причины. Многие не понимают, почему нечто происходит не раньше и не позже. Для них самые важные события остаются непродуманными и случайными. Но опытный наблюдатель замечает, насколько нечто совершается неслучайно. Нужно заметить каждое проявление закона, и энергия едина и закон един.
  Нужно оберечь сотрудников, плывущих в одной ладье. Кому удалось лучше, тот знает и великодушие. Он уже опытней и в терпении, без чего не удается никакое изыскание. Человек не должен бояться, что в процессе познания он будет покинут без дальнейших источников знания. Магнит устремления привлечет к искателю лучшие возможности. Пусть только сомнения не заслонят свет нахождений!
  В течение веков некоторые определительные утрачивают свое первоначальное значение и должны быть заменены. Так произошло и со словом "посвященный", наряду с помазанием оно отошло в прошлое и должно быть заменено словом знающий и незнающий, ведающий и невежда. А само посвящение нужно выразить словом "образование". Без всякого умаления можно выражаться словами близкими современному языку. Не нужно лучшее скрывать отжившими словами, когда можно сказать понятнее для широких масс. Знание не для избранных, а для всех! Поэтому не отжившую мораль нужно твердить, а следует установить лучшие условия для научного познавания. Лишь невежды не поймут, что для успехов науки нужно установить лучшие условия жизни. Наука не может выйти за пределы механического круга, пока эта стена не будет преодолена пониманием Тонкого Мира.
  Астрология, оставаясь наукой, все же может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки сокрыты. Надо понять сложность условий. Ученые, даже очень начитанные, не помнят о законе Кармы. Не может испытатель раздражаться или волноваться при наблюдениях. Явление спокойствия будет знаком Служения.
  Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении, без всякого сектантства. Неограниченное познавание нелегко усваивается. Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы загоняются в телесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек. Смелые действия для неограниченного познавания будут исключением. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым.
  Около понятия покоя наслоилось множество неверных и вредных толкований. Люди привыкли считать покой бездействием, таким образом он превращается в психическое расслабление. Самое вредное и разлагающее для психической энергии будет расслабление и бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, а не возрождать.
  Каждое движение спирально, а не вращательно. Вращательное движение понимается, как нечто завершенное, а каждое движение не может быть завершенным, оно будет устремленным. Такие опыты можно проводить и с растениями и со снарядами в пространстве и, впоследствии, наблюдая полеты мысли, можно будет убедиться, что каждое движение спирально. Только расширенное сознание поможет установить ясное понимание.
  На каждое открытие воспоследует антиоткрытие. Одни лучи делают предметы невидимыми, а другие проникают через плотные тела. Лишь мысль и психическая энергия безусловны. Человечество должно избрать наиболее прочные пути. Все механические открытия лишь доказывают необходимость мощи в самом человеке. Нужно бережно относиться ко всем, кто может принести человечеству свою лучшую силу.
  Люди сносят к занимающему их понятию разные подробности, не считаясь с их разнородностью и разновременностью. Плохое воображение не редко умаляет то, что хочет возвеличить. Все возможно, только уныние может шептать о невозможности. Каждый шаг науки не ограничивает возможности, а дает новые. Если что-то кажется невозможным с земной точки зрения, то это самое вполне осуществимо приложением тонких энергий. Лицо человека изменяется от источника света. Освещение может до неузнаваемости изменить черты лица и выявить небывалое выражение. Каждое явление многообразно. Ошибочно представлять один источник и одно следствие явлений. Можно около каждого действия различать много различных областей, которые влияют и на которые распространяется влияние. Нужно усвоить, что сфера каждого действия гораздо обширнее, чем это можно себе представить по земному суждению. Люди каждым действием и мыслью затрагивают несколько сфер. Мысли неизбежно затрагивают Тонкий Мир. Если даже они не дойдут в четком состоянии, то произведут некоторое смущение энергий. Столько токов преломляется в пространстве, что нельзя назвать человеческое действие лишь мускульным рефлексом. Нужно приучить себя к сложности следствий.
  Свободная воля может быть гармоничной с Высшими Силами или хаотичной, нарушая созидание. Плачевно наблюдать, что воля хаотичная преобладает среди людей. От формального образования она не улучшается. Свобода воли есть прерогатива человека, но без гармонии с Высшими Силами она становится бедствием. Повреждение души может быть нанесено лишь самим человеком. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный признак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если проследить причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин.
  Всякое научное познание прекрасно тем, что не содержит конечного тупика. Безысходность не знакома познавателю. Он может черпать постоянно, разрабатывая новые отрасли познавания. Не очень легко познается такая беспредельность, но для знающего продвижение эволюции она будет естественным и единственным путем. Только не нужно дать зачерстветь сердцу в таких предпосылках. Пусть сохранится восторг при каждом приближении к новому сознанию. Очень важно понять жизнь сердца.
  Обычно изображают проявленное в виде круга, предполагая за ним нечто Непроявленное - такой символ условен, ибо граница Непроявленного весьма извилиста. Она проникает всюду, где сопротивление слабеет. Нельзя думать, что хаос где-то далеко, он допускается человечеством при каждом беспорядочном мышлении. Лишь твердое сознание может быть защитою от хаоса. Нравственные основы делаются принадлежностью знания. Если этого не происходит, то пропасть между знанием и нравственностью становится губительной.
  Идиосинкразии - необъяснимые влечения или отвращения являются верными доказательствами перевоплощения. Никто не может объяснить такие непреоборимые чувства. Это не может быть следствием атавизма, ибо можно проследить их независимость от родовых привычек. Особенная сила таких влечений показывает, что они глубоко заложены в данном человеке. Они должны быть накрепко совмещены в сознании, настолько, что даже гипноз не может преодолеть их. Но если рассмотреть смену жизней, то влечение или отвращение будет естественным следствием бывшего. Такие симптомы показывают способности человека, окружающую его обстановку, наиболее ему благоприятную. Ведь каждому растению нужна своя почва. Так и в жизни человеку нужны свойственные ему обстоятельства. Правители должны понять устройство сада человеческого.
  Нужно преобороть ощущение пустоты. За такой иллюзией копошится много вредного - появляется безответственность, получается майя погружения в пустоту и растворение в ней. От осознания нерастворимых зерен строится представление о всенаполненности пространства. Такое состояние уже будет основою ответственности. Так нужно начать от зерна духа и расширить мысль до пространства.
  На самых простых примерах можно видеть указания на забытые основы. Непонятные прихоти беременных женщин напоминают о перевоплощении, особенно если проследить характер дитяти. Медицина дает представление о всеначальной энергии и указывает на нервное происхождение многих болезней. Иммунитет ставится в связь с состоянием всей нервной системы.
  Новые данные и новые восприятия будут лишь продолжением познавания. Каждый мешающий такому познаванию совершает преступление против человечества. Сектантство и изуверства неуместны на путях знания. Кто нарушает познавание, тот не может быть последователь Истины. Век сдвигов народов должен особенно оберегать каждую стезю науки. Век приближения великих энергий должен открыто встретить эти светлые пути. Век устремления в высшие Миры должен быть достоин такого знания. Свара и ссора есть удел сорняков.
  Постепенно придет знание, что легенда есть правдивая история, документы, подтверждающие это, найдутся. Каждое открытие подтверждает, что правда живет и должна быть воспринята. Если Мифы живут, то и история о Братстве получит достоверность. Существует ряд истин, которые встречают особое сопротивление. Не трудно представить, кому противно понятие Братства. Эти сущности отлично знают о существовании Братства и трепещут, чтобы это знание не проникло к людям. Но все совершается в срок. Необычными путями складываются события. Именно в этом заключается воздействие новых сочетаний энергий. Не следует в такие дни предугадывать по старым меркам. Неожиданными могут быть и недомогания. Не отменить обычными средствами течение событий. Потому нужно быть внимательным.
  Чуткость организма люди не считают преимуществом. Даже просвещенные люди часто опасаются таких утончений. Требуется расширенное сознание, чтобы понять насколько нужно приобретение чуткости для дальнейшего продвижения. При существующих условиях земной жизни можно ожидать различных болей, но эти страдания происходят не как следствие чуткости, а по причине ненормальности жизни. Если представить себе незараженную атмосферу, то чуткость станет истинным благом, а люди предпочитают загрязнять планету, лишь бы пребывать в диком состоянии. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарем. Тяжко преступление тех, кто уже слышал о состоянии планеты и не прилагает сил к улучшению общего Блага.
  Знание бывает обобщающее и расчленяющее. Одни ученые с первых шагов познавания прилежать к первому виду, а другие выходят за пределы расчленения. Рано или поздно и они должны будут обратиться к методу обобщения. Нужно полюбить такой порядок мысли. В нем заключается творчество. Расчленение будет подготовительным путем к тому же завершению. Полезно уметь понять различие этих двух путей. Много прилежных ученых, которые довольствуются только вторым методом. Но мало может он, когда каждое познание является синтезом многих отраслей науки. Требуется большая подвижность ума, чтобы суметь найти сравнение и подтверждение из самой непредвиденной области науки. Умение сочетать необходимые показания уже доказывает высокую степень сознания. Много уже потеряно из-за ненужных подразделений. Даже бывала какая-то враждебность отдельных областей науки между собой. Но разве гуманитарные и прикладные науки не являются ветвями того же дерева Истины? Не нужно осуждать самое кропотливое исследование, когда оно не таит в себе предумышленной враждебности к соседней области. Ученые должны найти в себе решимость не отрешаться оттого, что им в данное время неизвестно.
  Покой, так же как Нирвана, есть кипение не выкипающее. Стремящимся к практическому оккультизму нужно предложить помыслить о воплощениях, относительно тайны рождения и смены бытия. Невозможно пройти мимо великих значений. Такие уявления на глазах всех могут дать мысль о сущности бытия. Нельзя проходить мимо некоторых замечательных явлений, как передача и восприятие мыслей. Область тончайших энергий неисчерпаема. Можно говорить о познавании ее, но не о знании ее. Если взять картограмму человеческих проникновений в пределы тонких энергий, то можно увидеть картину водолаза, который опустился на одну точку дна океана и по ней должен дать объяснение всей подводной жизни. Нужно чтобы наблюдались всевозможные явления и собирались бы в лаборатории исследований. Ведь одинокий исследователь не может уследить за всеми нитями энергий. Часто непосредственное чувство ребенка может подсказать нужные наблюдения. Учителя и врачи имеют вокруг себя широкое поле для наблюдений. Они могут приближать окружающих к самым высоким предметам. Науке они могут принести много пользы. Часто не хватает одного звена, чтобы заключить очень важные наблюдения.
  По бедности языков в прошлые века произошло много ошибочных толкований. Люди пытались обращаться к цифрам, символам и образам, к начертаниям и всяким иероглифам, но это были лишь временные пособия. Только современные люди могут понять значение этих условных придатков. В веках стирались и образовывались новые заблуждения. Человечество с трудом удерживает сведения за одно тысячелетие. А за десятки тысячелетий сами языки много раз изменялись. Отдельные предметы, которые дожили до нашего времени, не могут вполне характеризовать эпохи, их создавшие. Нужно приложить особую осмотрительность к древним эпохам, которые остаются для нас лишь смутными видениями. Будет время. Когда ясновидение, научно поставленное, поможет соединить осколки разбитых сосудов древнего знания. Умение терпеливо разбирать стертые знаки должно стать отличием истинного ученого. Этот ученый и поймет значение вмещения.
  Среди всех научных нахождений позорным пятном останутся газы и яды. Можно видеть, что люди, помнящие о своих прежних жизнях, живут в самых различных условиях. Это доказывает, что закон потусторонний гораздо сложнее, чем полагают на Земле. Он должен быть изучаем и почитаем. Подобные отрывочные сведения должны составить цепь убедительных фактов. Чем скорее ученые займутся этими исследованиями, тем скорее станет правда. Нет необходимости требовать слепую веру, наблюдательность и внимательность дадут большие следствия. Но удача в исследованиях может быть достигнута лишь при взаимном доверии. Ценные сведения могут принести, дети, сельские жители, рабочие, у которых запечатлелась хоть одна искра, их коснувшаяся. Очень часто именно народ хранит воспоминания, но стыдится произносить их. Бережно нужно подходить к таким тайникам. Они не откроются высокомерному допросу или спешащему прохожему. Надо помнить, что земной закон запрещает касаться сокровенного, а врачи нередко назовут подобное безумием. Но все же все вопросы внутреннего сознания должны быть испытаны сурово, если даже из ста неверных и смутных сообщений одно окажется достоверным, это будет уже успехом. Так нужно искать правду. Поиски правды не должны быть желчны. Человек, утерявший в своем доме какой-то предмет, уже раздражается, что же может быть при поисках во всем мире? Необходимо доброе сотрудничество.
  Когда люди научатся отличать причины от следствий, многое познается, но до сих пор они признают лишь следствия и даже в самой грубой степени. Никто не желает понять, что между причиной и следствием должно пройти известное время. Когда тонкое сознание познает причины, то оно подвергается насмешкам. Грубый глаз еще не видит уже происшедшее, и невежды разглашают, что ничто не произошло. Пора направить мысли на корень вещей. Но это не легко, ибо доверие нарушено и тем самым познавательная энергия находится в бездействии. Можно назвать много случаев, когда познавание может видеть причины, как начало следствий, но малое недоверие смывает все возможности.
  Наряду с механизацией жизни должно происходить изучение высших энергий. Если к высшим энергиям прикасаются грубыми средствами, то могут быть и обратные следствия. Так, существуют очки для наблюдения за аурой, принцип не плох, но они грубо поражают зрение. Между тем, утонченные чувства не должны вредить естественному состоянию организма. Применение радия тоже стало разрушительным, тогда как радиоактивность есть начало целительное. Алкоголь вместо медицинского средства сделался разрушительным наркотиком. Главная причина в нежелании признать связь организма с тонкими энергиями.
  Уже приходят сроки, когда сотрудничество материальных и психических сил должно быть сформулировано, иначе человечество начнет отравлять себя неопознанными энергиями. Не опасно умножение человечества, а опасно отравленное его состояние.
  Нужно обращать внимание на все естественные природные движения. Внешними энергиями нужно пользоваться разумно. Преступно подвергать человеческие организмы воздействию малоисследованных энергий. Так можно легко обречь множества на вырождение. Такое вырождение происходит незаметно, но следствия его ужасны. Человек теряет свои лучшие накопления, получается как бы паралич мозга, подобно отравлению опиумом. Отравления курильщиков опиума походит на отравление угаром или бензином. Нужно принять срочные меры. Чтобы города не были отравлены бензином и нефтью. Опасность одурения возрастает.
  Может быть большое знание и малое знание, но оба должны братски следовать в познавательном устремлении. Не будет убийства знания. Ведь такое убийство равняется отнятию жизни. Много зародышей достижений могли быть удушены убийцами знания. Ценно не только само знание, но и процесс добывания знания. Древние философы приравнивали к высшему наслаждению такой процесс. Чем глубже он может быть прочувствован, тем больше радости. Но если в накоплении знания вмещается рабство самости, то не радость, а желчь вскипит. Борьба неразрывна с накоплением знания. Но и она будет сокровищем добычи. Все пути знания не могут быть человеконенавистническими.
  Над излучениями можно проводить много наблюдений. Можно убедиться, что поверх излучений, доступных для фотографирования, существуют еще тончайшие световые волны, которые могут быть обнаружены более изысканными аппаратами. Воздействие волн распространяется на большие расстояния. Кто посылает много мыслей, тот отрывает множество частиц своей ауры. Эта мыслительная работа есть, поистине, подвиг. Самоотверженность заключается в том, что подобные частицы ауры легко подвергаются воздействию противных токов. А восстановление ткани требует и времени, и затрат энергии. Но каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии, следовательно, при отдавании, мы получаем.
  Лунные воздействия и влияния солнечных пятен уже давно обращали на себя внимание лучших ученых. Но другие, не менее знаменательные явления, остаются в небрежении. Лунные проявления, вроде сомнамбулизма, остаются весьма грубыми, сравнительно с действием многих лучей и токов. Даже утонченные организмы лишь с трудом усваивают, что их самочувствие, прежде всего, зависит от пространственных токов. Странно звучат утверждения, что солнечные пятна способствуют войнам. Лучше сказать, что солнечные пятна способствуют человеческому безумию - такое определение гораздо ближе к истине, ибо этот химизм действительно отзывается на нервной системе. При этом не следует забывать, что такое химическое воздействие весьма длительно. Было бы ошибочно считать, что уменьшение солнечных пятен немедленно устранит химизм в пространстве. Также и последствия ядовитых газов действуют долго. Глупо думать, что можно открыть окна и яды испарятся. Они всасываются в почву, в ткани и действуют на внутренние органы бесспорно. При этом такие воздействия мало ощутимы, поэтому лишь дальнейшие следствия обратят внимание. В мире много отравления. Каждый, готовящий брату отравление, творит себе ужасную судьбу.
  Следует обратить внимание на иррегулярность многих явлений. Даже движение планет допускает перебои, но наука это не устанавливает. Установив это можно постепенно открыть и причины этих явлений, и причины эти будут весьма неожиданными. Переход из тонкого состояния в ментальное напоминает смену земного тела на тонкое. После такого перехода тонкое тело не скоро рассеивается. Потому могут быть явления этой оболочки, могут быть завладения ею. Только присутствие сильного духа может помочь, чтобы оболочка рассеялась без блужданий. Такие блуждания оболочки вовсе не нужны. Колебания сознания и привязанность к плотному состоянию создают притяжения к земной сфере. Но если сильный дух напутствует освободившегося и успокоит оставшуюся оболочку, то переход может быть естественным. Но не часто можно наблюдать смену тонкого тела на ментальное.
  Оболочки, оставленные ментальным телом, могут быть видимы и привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело также привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферы высшие. Тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут устрашать людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Но такие явления отвечают лишь средним и низшим слоям Тонкого Мира. Высокое состояние помогает скорейшему разложению оставленных оболочек. Высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает, так же как это бывает при кремации.
  Современное знание свойств внутреннего человека должно расширить свои области. Но сначала человечество должно очиститься огнем испытания. Нужны не заоблачные мечтания, а знание срока эволюции. Никто не может взяться судить о том, чего не знает. Разумно допустить, что многое существует, что людям неизвестно. Земная природа делает высшие энергии почти немыми и неощутимыми. Внутреннее воздействие их, конечно, будет громадно, но мало сознаний могут воспринять эти высшие Касания. Невозможно неподготовлено принимать посылки дальних Миров. Надо понять, что двойная природа, и земная, и тонкая, не легко проявляются совместно. Ведь даже земное сотрудничество усваивается с трудом. Оно часто возбуждает самые низкие страсти, вместо проявления разумного труда. Если даже сотрудничество плохо уживается в малых руках, то, как же трудно воспринимается синтез тончайших энергий! Нужно прививать терпение и устремление. Особо недопустимо применение тончайших энергий для личных целей. Нельзя применять насильственно прекрасную энергию для выгоды и корысти. Надо дать лишь вход Силе прекрасной и многое приложится.
  Обычна ошибка ученых, проводящих опыт с тончайшими энергиями. Они забывают, что не энергия неповторима, а они сами. К тому же они не умеют создать неповторимые условия, окружающие опыты. Нужно постоянно замечать, насколько различны привходящие обстоятельства. Надо придавать серьезное значение разнообразным условиям. Прежде всего, следует обращать внимание на свое настроение, состояние нервных центров. Не нужно забывать и качество сотрудников, принимающих участие в опытах. Надо понимать и значение пола. Надо учитывать лунное воздействие и силу планет. Люди являются сами носителями разгадки многого.
  Сотрудничество есть, прежде всего, научное действие. Сопоставляя фазы нарастания сознания с научными методами, создают прочные истоки энергии. Наука должна укрепить пути к высшему познаванию. Наступило время, когда древние символы знания должны превратиться в научные формулы. Не нужно очищать такой процесс очищения мышления. Нужно учиться находить союзников в самых неожиданных областях. Не враги, а сотрудники станут познавателями всех сил Природы. Очевидность напомнит о глубинах действительности. Так вместо рассечения живого организма ученые будут слагать объединение сознания.
  На всю жизнь остается красота синтеза. Каждый исследователь, посвящающий себя хотя бы малейшей подробности Мироздания, придет к ней от ширины, а не от узости. Так познавание станет всеобщим. Именно там, где горит огонь знания, там суждено светлое будущее. Знание есть врата к Братству. Пусть каждый владеет одним предметом, но он сумеет отнестись с уважением к бесчисленным ветвям познания. Даже в течение краткой человеческой жизни можно заметить исчезновение и появление островов, перемещение озер и рек, отмирание и нарождение вулканов. Можно видеть постоянное нарастание одних берегов и оседание других. Никто не скажет, что в течение нескольких десятков лет не происходит заметного изменения планетной коры. А если взять за полвека отступление известных берегов и продолжить это в глубь сотен миллионов лет существования планеты, то можно видеть, какие огромные перемещения могли иметь место. Надо отмечать это цифрами и показывать очевидность неразумным людям. Ведь до сих пор древнейшие периоды подлежат сомнению. Люди не мыслят о сотнях миллионов лет - такие вычисления запрещаются людям со стороны извратителей древних символов.
  Исследования прошлого, по большей части, случайны, потому находки разнородны. Люди обычно ограничиваются розысками известных мест, они не допускают того, что жизнь проходила по самым неожиданным путям, и следы ее могут найтись не явно и неожиданно. Особо нужно обращать внимание на записи современников, которые помогают в веках усмотреть места, уже сгладившиеся. Нужно наблюдать и записывать числа событий. Потом можно будет сложить прекрасную мозаику.
  Приходится просто удивляться порой, даже самые простые наблюдения упускаются из виду. Так в изучении ароматов недостаточно внимание обращается на полезность или вредность различных, в том числе и очень приятных запахов. Все цветы имеют особое назначение, а "духи" носят условные цветочные названия. Никто не заботиться о полезности духов, а эссенции, входящие в них, бывают порой ядовиты. Учение о цвете и аромате обратилось в уродство, ведь сейчас предлагают мышьяковую окраску и смертельный аромат.
  Множество клеточек организма находятся в спящем состоянии. Известно, что пробуждение их сделало бы человека светящимся и летающим. Но состояние сознания не допускает скорого продвижения. Только в редких случаях озаряется организм и временно получает сужденные способности. Пространственные токи не есть нечто отвлеченное, они не только влияют на состояние человека, но и на радиоволны. Также и при воздухоплавании могут быть замечены некоторые особые явления.
  Было предание, что на Северном полюсе будет водружено знамя. Можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Утверждение мысли, как и изменение энергии, дадут много новых открытий. Атланты овладели воздухоплаванием, они умели скрещивать растения, они употребляли мощные энергии. Они знали тайны металлов. Они же и изощрялись в убийственных орудиях. Эти достижения напоминают и сегодняшние. Сближение миров будет проходить под знаком науки. Многие подробности великого процесса появляются как бы разрозненные и неожиданные. Но это только так представляется глазу человека, на самом деле система явлений очень обстоятельна. Ученые должны вести свои наблюдения, ведь до сего дня не было так много феноменов. Пусть на научных страницах останутся наблюдения. Со временем такие странички будут соединены в одну систему.
  Нужно всеми силами привлекать сотрудничество науки. Эволюция, как прекрасный закон движения, должна пониматься и в отношении центров человеческого организма. Как симфония требует смены ключей, так и организм опирается на различные центры. Такая смена не будет означать отмирание одного из центров, а будет знаком развития следующей возможности. Надо обратить внимание на формулу - мысль-сердце.
  Неосознание Беспредельности ведет ко многим заблуждениям. То люди начинают воображать, что Земля центр Вселенной, то пытаются измерять и определять размеры проявленного Мироздания. Но при этом забывается, что проявление постоянно эволюционирует, ведь не может быть даже момента статики. Люди проникнуты мерами земными, они стараются подвести под них и неизмеримое. Каждое Братство, как истинно единение, будет носителем здоровья. Надо обратить внимание, насколько совместное житье обоюдно укрепляет состояние организма, если осознана гармония. Такое начало взаимного укрепления должно исследоваться наукою. Поучительно наблюдать, как даже в телесном отношении взаимопомощь имеет великий смысл. Могут быть не только ненасытные вампиры, но и неистощимые благодетели.
  Можно не раз убеждаться, насколько предвзяты люди, представляющие себя учеными. Прискорбно видеть, когда уже дисциплинированное мышление направляется по пути предрассудков. Не честно читать книгу с предумышленным осуждением. Прежде всего, нужно ценить действительность, факты и неоспоримые проявления. Чем больше знания, тем сложнее распознать носителя его. Он не будет прельщаться земными настроениями. Братство не знает отдыха, пусть понятие отдыха останется для плотных путей. Жизнь дает много возможностей побед над самим собою. Надо удержать в памяти каждую такую борьбу, при ней происходят поучительные процессы мышления. Много причин безумия, нельзя оправдываться лишь одержимостью, надо подумать обо всех безобразиях эксцессов. От врачей зависит положение сумасшествия. Идея кооперации может составить спасительную помощь. Правильная эволюция избавит человечество от безумия.
  При неисчерпаемости богатства Природы трудно выделить одну часть ее вне связи с целым. Все настолько напитано всеобъемлющим началом, что даже с грубо-материальной стороны не может быть отдельно одно от другого. Нельзя изучить даже насекомое без окружающего, без всех причин воздействий и следствий. Трудно изучать человека отдельно от Природы. Все отрасли познания человека лишь свидетельствуют об искусственном их подразделении. Биология, физиология, психология, парапсихология и множество подобных отделов приводят к вопросу - где же человек? Невозможно изучать великий микрокосм без опознания всеначальной энергии. Лишь такое объединяющее понятие может продвинуть наблюдения. Правильна мысль о познавании снизу или сверху. Обычно познавание накапливается вместе с ростом сознания. Город науки всегда будет мечтою просвещенных людей. Никто не дерзнет возразить против обители ученых, где в тишине и мудром общении будут познаваться истины. Каждый ученый сможет иметь в своем распоряжении лучшие аппараты. Множество открытий последуют при общем согласовании и сотрудничестве всех отраслей науки. Надо чтобы нашлись средства и доброе желание. Братство основано на знании. Истинная наука живет братским общением.
  Как пчелы собирают мед, так надо собирать знания. Следует собирать знание повсюду. До сих пор знание ограничивается, и целые его области остаются под запретом. Ученый должен быть, прежде всего, открытым ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Он не умалит явление Природы, ибо понимает, что причина и следствие каждого явления имеют глубокое значение. Среди углубленных знаний можно ощущать внезапную трату энергии. Даже при самых увлекательных работах можно почувствовать необъяснимое отсутствие. Нужно ценить такие перелеты сознания. Только самые спешные меры познания могут предотвратить безумие толп.
  Некоторые аппараты могут действовать лишь при присутствии определенного человека. Теперь много таких людей, которые могут заменить собою целые сложные аппараты. Человечество привыкает к силам, заключенным в нем самом. Надо принять принцип, что каждый аппарат может быть усилен человеком. Можно достичь преображения жизни лишь допущением осознания всеначальной энергии. Сосредоточие энергии может быть направлено на любую область. Энергия, как молния, соединяет в своем разряде накопленные силы. На том же принципе основаны магнетические явления. Можно назвать магнетическим аппаратом любую электрическую машину. Много может быть приспособлений к усилению действия энергии. Тонкое тело и все опыты вокруг него будут принадлежать науке. Человек постоянно опасается всего таинственного и забывает, что ключ от Сазама в нем самом. Нужно освободиться от всех мешающих обстоятельств. Сила добра заставляет действовать даже машины не для себя, а для человечества. Идеи управляют миром.
  Если собрать ряд предметов одного времени, одного устремления, то можно получить излучение эпохи. Каждая вещь может являться нужным аппаратом, вещи могут служить для важных наблюдений. Нужно знать, что лишь малая часть священных предметов имеет прекрасные излучения. Наука обобщающая и наука расчленяющая разошлись. Учителя хотели бы дать людям больше сведений, но чувствознание указывает границу возможностей. Познание этой границы есть преткновение для многих. Большие несчастья происходили от пренебрежения этой границей. Расширенное сознание может подсказать, где начнется вред. Каждый может установить крупицу Истины. Многие опыты удаются, но только с самой трудной стороны. Много говорят о лучах, делающих человека невидимым. Следующей ступенькой будет создание маленького аппарата, который может быть всегда при себе, делая носителя невидимым. Следующей ступенькой невидимости будет привлечение из пространства некоторых лучей, нужных для невидимости. Нечто подобное происходит, когда дематериализуются отдельные части тела. Для многих явлений нужно иметь подвижное тонкое тело. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести такую подвижность. Синтез женского естества помогает полетам. Летаргия часто не что иное, как дальний полет. Радиоволны и избыток электричества часто мешают опытам.
  
  X
  
  Только в духе и опыте можно воспринять самые естественные законы. Лишь посмотрев в научной точки зрения, можно убедиться, что признание земной сущности даст человечеству свободу совести и совершенствование. После миллионов лет существования люди так и не смогли признать основу Бытия. Именно теперь, когда полки ломятся от множества книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Нужно радоваться каждому пониманию Истины. Центры человека поняты весьма относительно. Названия центров менялись. Коллективное действие центров забывалось. Забывалось и то, что всегда индивидуально. Индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Они сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии. Мускулы человека считаются достаточно изученными, но не учитывается то, что их функции зависят от характера человека. Каждый член тела действует индивидуально. Походка зависит от психического состояния, таким образом мускулы будут работать в своеобразном сочетании. Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях. Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не нужно ограничивать многообразность строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают неожиданное богатство организму. Каждое наблюдение ценно, с обобщениями нужно быть очень осторожными. Именно познавание учит осторожности в выражении. С познаванием приходит и соизмеримость. Чтобы лучше и доступнее передать понимание Мироздания, нужно отрешиться от ветхих расчленений. Нельзя воображать себя ученым и нарушать законы Природы.
  Давно люди мечтали о мировом языке. Только этим можно охранить чистоту всех языков. Каждый может знать свой язык и мировой, так можно найти лучшую форму взаимоотношений. Надо понять, что калечение языка есть преступление, ибо многие корни в своем звучании имеют грубое значение.
  Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Такие преследования суждены всем, а не только каким-то исключительным людям. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно. Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Тонкие организмы, к сожалению, не исследуются, и тем теряется возможность для научных наблюдений. Через столетие люди начинают жалеть об упущенных возможностях, но перед их ликом они же закрываются сомнением. Между тем тонкие ощущения сопряжены с расширением сознания и с наукою о вибрациях. Оба предмета важны и лежат в основании переустройства жизни. Надо быть очень осторожным и на словах и в мыслях. Даже мысленную посылку могут перехватить. Можно создать целую науку, которая занялась бы изучением распространения энергии слова и мысли.
  Каждое механическое явление приоткрывает частицу Невидимого Мира. Известно, что фильмы воспринимают нечто невидимое для глаза, но иногда не воспринимают физические части тела. Сильные излучения всеначальной энергии могут скрыть всего человека или частично. Велико количество так называемых испорченных фильмов, никто не удосужится рассмотреть их. Когда ученые хотят заняться опытами с фотографиями, то ждут немедленных результатов. Но немедленные следствия могут быть лишь в исключительных случаях, когда люди сознательно или бессознательно подготовлены - без причин ничего не случается. Кроме снимков посредством аппарата, получаются отпечатки при держании фильма в руке или при помещении фильма на ночь под изголовье.
  Надо понять единообразие законов на всех Мирах. Каждый жизненный пример напомнит, что сущность закона неизменна. Высокий дух не противится естественной смене бытия. Он радуется возможности усовершенствования новой стороны своей жизни. Он помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытать обновленное сознание. Каждый высокий дух стремится к трудному пути, а слабый сохраняет свою трусливую леность.
  Человек может чувствовать магнетизм вещей. Такое качество дается синтезом многих тонких чувствований. Многие предметы испытывают в своем существовании неприятные соседства, влияющие на них. Даже предметы новейшего производства сохраняют излучения мастера. Всеначальная энергия должна предупредить о сущности окружающих вещей. Не следует оставлять около себя вещи, приносящие гнетущее ощущение.
  Вера есть непреложное знание. Химические междупланетные воздействия представляют науку будущего. В учебных заведениях этому предмету будет уделено большое внимание. Можно назвать такой предмет психохимией, ибо не только небесные тела, но и все сущее излучает сильные химизмы. Уже пора обратить внимание на такие взаимодействия. Каждое рукопожатие уже есть какое-то химическое порождение. Передается не только зараза, но и творится психохимическое вещество. Люди много говорят о спектральном анализе, но их заключения остаются в пределах абстракции, между тем такие излучения весьма значительно влияют на земную жизнь. Если хотя бы отчасти люди признали, что все тела имеют излучения, то следующим шагом станет признание химизма таких излучений. От малого можно дойти и до великого, и до междупланетных воздействий. Пытливый ученый может начать простые опыты, следя, почему он чувствует притяжение или отталкивание от различных предметов. Терпеливое наблюдение поможет найти целуют систему таких явлений. Потом можно начать и в химических лабораториях соответствующие опыты.
  В каждом земном проявлении будет видна искра Огненного Мира. Нужно распознавать все окружающее. Нужно воздерживаться от преждевременных выводов, которые могут оказывать губительные воздействия. Нужно понять вред нелепых суждений, иначе можно уподобиться человеку, спасенному из воды, который, прежде всего, начал жаловаться об испорченной одежде. Современные вычисления очень не совершенны, в них забыты некоторые факторы. Не принимается в расчет психическая энергия и многие токи сильнейших химических сочетаний. Неутомимо нужно твердить о неотложных нуждах человечества.
  Трудно людям понять, насколько им пригодятся знания, приобретенные на Земле. И не только само знание, но и восприимчивость и вмещение. Когда люди будут требовать от себя эти два качества, они будут становиться открытыми для восприятия. Каждая энергия должна быть разумно расходована. Терафим будет мультипликатором энергии. Древние считали терафим священным, но теперь и это понятие становится научным. Невежды пытаются повергнуть все сущее во мрак предрассудков. Нужно метеоры подвергать исследованию в отношении вибраций. Техника предвидения составит в будущем большую науку, но ее можно будет развить, когда человеческое сознание оздоровиться. Нужно сожалеть о пренебрежении к гуманитарным наукам. Только разумное сотрудничество всех наук даст понятие о единстве знания. Каждое изуверство будет разложением. Нужно понять, что изуверство есть невежество. Изуверство основано на отрицании и осуждении. Впоследствии неправые люди раскаиваются, но нанесенный вред должен быть изжит. Такие нарывы изживаний составляют самую тяжкую долю земную. Текущие трудные дни ни что иное, как изживание бесчисленных скоплений. Нужно внимательно прислушаться к стону Земли.
  Часто из глубин сознания встают неизвестные имена, названия мест и слова иностранные. Ученые называют это подсознанием, но не следует забывать, что пространственные сообщения отлагаются в чаше людей и при импульсе вновь снова встают, уже переходя в мозг. Следует очень внимательно прислушиваться к таким вспышкам знания. Они будут как бы яснослышанием. Нужно больше следить за возникновением в сознании нежданных слов. Такие вести нужно не изгонять, а заботливо применять их к окружающему. Много самых полезных данных мелькают, как крылатые мотыльки, а люди только отмахиваются от них. К таким полезным сведениям нужно относиться внимательно.
  Век Перикла остался одним из самых утонченных явлений. Наука и творчество легли в основание стремления народа. Перикл знал и восхождение, и удары судьбы. При нем были собраны лучшие умы. Такие философы оставили человечеству целую эпоху мысли. Известны основы Учения великого философа Анаксагора. Даже и теперь поучение о нерушимости материи, как основного вещества, может считаться не устаревшим. Его мысль о Высшем Разуме может быть проявлена и новейшими учениями. Он был представителем замечательного века, он впитал утонченность мысли Греции, он ценил искусство и много раз помогал советами Периклу. Можно дать самую блестящую оценку Его деятельности, но он не желал запечатлевать приходящих событий.
  Знание есть следствие великого туда. Не может народ успевать, если он не будет спешить в познавании. Но лишь немногие могут помочь в познавании, тем лицам нужно воздать почтение.
  Мыслитель говорил:
   "О, явление знания, когда же ты придешь к человечеству! Слышите крики на площади, там кого-то изгоняют или венчают, и толпа одинаково не может понять, что она делает. Поистине, нужно умножить школы и преподавать смысл жизни. Учитель должен стать не сикофантом, но носителем правды. И народ должен уметь защитить учителя, когда он подвергается гонению тиранов. Учитель должен отказаться от богатства, но сограждане должны дать ему жизнь, полную познания. Не думайте, что скоро утвердиться значение учителя. Тысячелетия пройдут, но учитель не будет признан".
  В древнейшие времена люди уже знали о дальних мирах. Нет ничего удивительного, что некоторые люди обладали правильными знаниями. Но большинство считало, что Земля лежит на корове, на черепахе и каких-то чудовищах. И теперь, наряду с большими познаниями, можно найти такие же нелепые суеверия. Казалось бы, как могли приобретать знания в древнейшие времена, когда нет письменности, путей сообщения? Для узкого ума трудно это понять, но знающие о ясновидении, о полетах тонкого тела, легко ответят на этот вопрос. Не стоит удивляться, что древние умели лучше хранить тайну, чем теперь. Они полагали, что священный сон не должен быть выдан невеждам. Так самые лучшие опыты оставались в закрытой среде. И сейчас люди не меньше разняться в сознании. Мыслитель говорил:
   "Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с Высшими Мирами, тот может вникать в прозрение будущего. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным".
   "Людям показаны прекрасные символы, но они сочли их суеверием. Мы видим изображения крылатых существ и считаем их вымыслом, но разве каждый из нас не летает? Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно. Великий дар Богов - наш сон. Он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними".
   "Друзья, мы летаем, и легко воспринимает сияние дальних миров. Кто-то будет по невежеству уверять, что они не существуют, являясь миражем. Но мы, приближавшиеся к ним, знаем их сущность. Друзья, не повторяйте на базаре сказанное, иначе люди сочтут меня безумцем. Будет время, когда слова эти станут понятны. Самые обычные вопросы не следует преждевременно задавать. Невежды легко становятся тиграми, и не следует создать таких зверей. Друзья, хочу только вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадно, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в светлом теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудо сказать - они летают! Язык их не слышен, может быть потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Там воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу - душно, как в узкой одежде. Так, каждый опыт и сладок и труден".
  Порой одно слово может извратить космогоническую теорию. Философ говорил, чтобы устыдить сограждан: "Вы должны чувствовать, что Земля является как бы сосредоточием Вселенной, тогда вы осознаете весь долг и всю ответственность, лежащую на человеке". Но последователи выпустили одно малое слово, и получилось совершенно иное мировоззрение. Можно привести много примеров, когда люди извращали смысл Учения, ибо в разных наречиях слова имели различное значение. Наречий было много, иногда соседние роды употребляли свои выражения. Были и так называемые священные языки, которыми пользовались жрецы и иерофанты. Отдельные слова проникали в народ и употреблялись без смысла. Во всех веках происходила ломка языков. К сожалению, постыдные действия имели в основании злую волю и зависть. Были преследуемы лучшие люди всех народов. Можно видеть при этом, что ложные обвинения почти одинаковы и поражали своим неправдоподобием. Если сравнить, за что изгоняли Пифагора, Анаксагора, Сократа, Платона и других лучших людей, то можно видеть, что почти те же обвинения выдвигались им. Но следующие века следовало признание, как бы и не было поношений! Такие высокие деятели не умещались в людском сознании, и меч палача готов был снизить слишком высокую голову. Перикл был вновь признан, когда люди довели его до слабоумия. Лишь в таком состоянии сограждане могли признать его равным себе. Хорошо бы написать книгу о причинах гонений на великих людей. Только сопоставлением причин можно выявить путь злой воли. Можно будет установить, что преследования Конфуция или Сенеки походили по внутреннему смыслу. Можно назвать Жанну Д*Арк, Аспазию и целый ряд славных тружениц разных веков. Надо знать, что при каждом гонении затрудняется спешный план, но и это, в конце концов, обращается на пользу. Мыслитель говорил: "Не пойму, гоните меня или подгоняете".
  Обычно говорят о синтезе научном и духовном, но оба понятия остаются неопределенными. Между ними требуется некий огонек, называемый восхищением, без него и познание и сама духовность может быть мертвой. Можно встретить людей, преисполненных всеми качествами духовности, но в жизни они остаются холодными и не действующими. Когда-то заработанная духовность у них, как прокисшее молоко, из которого можно изготовить многие продукты, но уже невозможно вернуть к чистому состоянию молока. Познания также нельзя оставить в механических ограничениях. Огонь восхищения есть лучший связующий мост. Он же является и средством равновесия среди бурь пространства.
  Нужно знать о движении закона кармы. Можно видеть, как карма настигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Бывает и так, что за некоторые злодеяния одного человека страдает целый народ. Это не месть, а свойство духа связывают много сообщников. Никто не может сказать, где кончается родство крови. Никто не может указать, где заключалась главная причина. Никто не может судить, кто словесно и кто мысленно способствовал больше преступлению. Нужно помыслить, как широко двигается карма, нужно поискать в чаше накоплений, как он явился соучастником преступления. Учитель может лишь напомнить о законе, но свободная воля должна сама избирать свой путь. Жестокую карму порой слагают люди, не желая помыслить о сущности творимого ими. Многие полюбили слово карма, часто его повторяют, но не желают понять его значение. Они легко рассуждают о творении кармы, но не принимают меры для освобождения от нее. Надо понять, что закон не может быть нарушен. Порой рост кармы не затрудняет людей. Но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, и тем лишь усиливают поток следствий. Учитель не может идти против закона, но готов указать, где лучшая тропа.
  Нужно поощрять научные опыты. Нужно с уважение относиться к опыту с ракетой на Луну. Конечно, испытатели не получат ожидаемого, но все же будут полезные наблюдения. Кроме того, ум может обернуться к Тонкому Миру и наблюдатель поймет, что многие заключения могут состояться лишь путем полета тонкого тела. Люди приближаются к истине совершенно различно. Одни могут пройти кратчайшим путем, а другие воздвигают вавилонскую башню и нагромождают много сложных формул, чтобы получить простейший вывод. Не надо препятствовать даже самым сложным опытам, каждый имеет свою природу и находит свой путь. Ошибочно направлять людей к одному методу. Пусть даже из пушки стреляют по дальним мирам, лишь бы мысль направлялась к таким проблемам. Не мудро пресекать течение мысли.
  Известно, что бесполезно заниматься астрономией без понимания психической энергии и тонкого тела. При рассуждениях о дальних мирах нужно, прежде всего, отрешиться от земных мерил. Можно потонуть в астрономических цифрах, но они не приблизят к сотрудничеству с дальними мирами. Даже спектральный анализ окружен определенными условностями. Все механические приборы не могут приблизить к сотрудничеству с дальними мирами. Из миллиарда небесных тел могут быть усмотрены лишь сотни, и самый мощный телескоп будет ничтожным сравнительно с действительностью Беспредельности. Но нужно относиться с уважением к каждому научному заданию. К шагам познания нужно добавить и психическую мощь. В обсерватории должны работать честные ясновидящие. Нужно чтобы механика и психика соединились. Всякий опыт требует подтверждения. В таком сотрудничестве требуется много координаций и проверок. Каждое сопоставление дает новые мысли, и тем уже полезно. При разрежении атмосферы могут появляться незримые силы, и получится очень сильный химизм. Лучи планет могут соединяться с таким химизмом, отсюда происходят неисчислимые вариации сочетаний. Это широкое поле для исследований, если отбросить предрассудки. Мыслитель указывал: "Познающий не может быть бессердечным. Если ученый жесток, значит, он не будет близок к Истине. Если ученый упрям, он не достоин познания. Если ученый уныл, значит, он лишен глаза на сокровища Природы. Если ученый не может преступить ограничения вчерашнего дня, лучше ему не заниматься наукой". Смешны те. Кто думает в течение трех лет постичь и достичь. Суть не во времени, а в степени устремления.
  В древности астрология применялась в медицине и судах. Некоторые правители стран прибегали к спасительным указаниям астрологии. Используют ее и сейчас. Но правители не признаются в своих гороскопах, а врачи и судьи не говорят, откуда они почерпнули свои выводы. Так рождается самое недостойное отношение к астрологии как науки. По тайному ходу совещаются, а явно надсмехаются. Между тем, было бы мудрее признать эту древнюю науку и утвердить ее в связи с новейшими открытиями. Многое можно достичь, если не закрывать глаза предрассудками. Самый древний человек уже ощущал особые атмосферические воздействия. Казалось бы, наука подтверждает такое химическое соотношение, а люди опасаются, чтобы их не заподозрили в колдовстве. Ведь не мало шарлатанов позорят астрологию. В каждой науке не мало обманщиков, тем не менее, никто не отрицает эти науки. Нужно сдвинуть человеческое сознание с точки суеверия. Многие врачи, правители, судьи и просто обыватели тайно уважают астрологию, но надо найти в себе мужество, открыто признать ее. Люди хотят знать, и им нужно помочь в приближении к знанию.
  Когда обрывки знания попадают в руки невежд, может получиться большой вред. Из Учения нужно, прежде всего, почерпнуть самосовершенствование сознания. Только при внутреннем устремлении можно найти гармонию, которая позволит приложить многие формулы Учения. Но безумцы требуют немедленной выдачи философского камня. Для них Учитель должен передать талисман для нахождения кладов. Учитель, как они считают, должен не сообразуясь с их уровнем немедленно передать им тайны Природы. При этом невежды готовы угрожать и поносить Учителя, который, по их мнению, не торопится обогатить их золотом. Из таких невежд рождаются самые вредные предатели. Надо понять каждому простую истину, что знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.
  Вряд ли надо одобрять искусственные и механические достижения. Все лучшее приходит естественно. В древности, когда природа человека была грубее, было необходимо использовать искусственные способы, чтобы поддержать связь с Высшим Миром и дисциплинировать свободную волю. Понятно, что человек может знать и все числа, священные имена, тайные значения алфавита, но все же мало сделает для эволюции человечества. Дары Природы драгоценнее, когда они получаются естественно, вследствие прежних накоплений. Путь науки будет сближаться с высшим познанием на таких наблюдениях. Нужно признать, насколько Природа способствует эволюции. Насилие будет близко изуверству, оно не может быть естественным. Только сознание может подсказать, что человек познает и трудится для всего человечества.
  Ученые заняты отыскиванием новых качеств мозга. Для установления равновесия ритма такая забота полезна. Мозг и нервная система дадут необычные открытия, которые создадут возможность приспособиться к новому ритму. Быстрота жизни кажется ужасной, пока мышление не опередит ее. Люди должны воспринять космические условия, иначе произойдет губительное расхождение. Движение Земли будет замедляться, но привхождение энергий будет ускоряться. Всякая дисгармония уже губительна. Каждое разъединение уже есть разложение. Когда было сказано, что идеи управляют миром, то этим была утверждена сила мысли. Разумное мышление должно помочь человечеству принять новый ритм и осознать Новый Мир, который приблизился. Новый Мир уже вошел в силу в сиянии искр научных достижений. Нужно сосредоточиться на осознании Нового Мира. Нужно осознать, как широки врата Нового Мира. В таком познавании нет места сожалению и унынию. Мыслитель говорил: "Уже скоро люди научатся летать. Новые сферы света сделаются доступными. Да станут люди достойны таких даров!"
  Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки. Истинная наука не преподает ограничений. Нужно советовать записывать необычные и редкие явления. Так радиоэстезия может быть звуковая, обонятельная и вкусовая. Люди могут замечать, как они иногда наполняются определенным звучанием. То же происходит и с вкусовыми и обонятельными ощущениями. По некоторым причинам человек начинает чувствовать пристрастие или отвращение к определенным ощущениям. Так глубинное сознание дает человеку спасительные знаки посредством его чувств.
  Надо привыкать к космическому многообразию. Наша планета с ее тонкими сферами может испытать самые неожиданные воздействия дальних миров. Не следует думать, что наша солнечная система представляет собой нечто обособленное, наоборот, все миры находятся в тончайшем взаимодействии. Основной закон незыблем, но каждое небесное тело может создать вокруг себя индивидуальные особенности. На Земле могут ужиться представители самых дальних эволюций с людьми шестой расы. Мировоззрение людей колеблется от примитивного до разумения озаренного.
  С каждым поколением изменяется миросозерцание. Но это мало заметно, ибо редко удается наблюдать за целым поколением. Люди не привыкли обращать внимание на молодое поколение. Давая изжитые, ветхие учебники, они полагают вложить и ветхое миросозерцание. Но молодое мышление преуспевает своеобразным путем. Каждые двадцать лет будут уже мерилом поколения. Это надо запомнить, иначе останешься среди прежней несправедливости. Нужно хорошо запомнить сроки поколений, чтобы не впасть в несправедливость. Порой внешние условия не успевают изменяться, но смысл жизни определяется не по внешним причинам, а по растущим внутренним устремлениям. Осознание безграничности жизни уже есть радость. "Духовная засуха" происходит от неравномерного напряжения, когда сознание уже вознеслось, а центры еще не могут приспособиться, поэтому человек как бы не находит выражения своему сознанию. Такие обороты спирали неизбежны. Мыслитель говорил: "Сегодня мне показалось, что я ничего не знаю, - добрый знак. Наверно, завтра узнаю нечто прекрасное".
  Ученые даже в случае испытанного прогноза должны уметь уберечься от легкомыслия, даже если оно будет очень пышным. Среди областей человеческого мышления существуют такие, к которым можно притрагиваться с чрезвычайной осторожностью. Самоуверенность может быть отличным понятием, но самодовольство - могила эволюции. Нужно не умалять планету Земля, а вообразить ее место среди величия Беспредельности.
  Надо наблюдать за изменениями небосклона. Даже при ограниченных телескопах можно убедиться, какая сложная жизнь происходит в Беспредельности. Люди стремятся увеличивать размеры телескопов, но такие увеличения не значительны по сравнению с астрономическими размерами. Нужно наряду с телескопическими наблюдениями и ясновидение. Астрология основана на химизме Светил, и каждое небесное тело влияет на Землю. Опытный астролог учитывает особые воздействия, которые происходят от различных положений небесных тел, или хотя бы допускает это. Нужно сочетать Астрологию с телескопами и ясновидением. Подобным образом нужно поступать и во всех областях знания. Ученые часто вносят элемент интуиции, она может быть навеяна извне или зародиться в глубине сознания. Но в любом случае нужно прислушиваться к интуиции. Невозможно ограничивать мышление лишь механическим образом действия. Даже при обычном телескопическом наблюдении нужно помнить, что глаз работает весьма различно. Можно смело утверждать, что каждый день человек видит не одинаково. Нужно в школах уже приучать к сложности процесса познавания. Явление стеснения противно философии.
  Известно свойство намагничивания предметов. Можно убедиться, как психическая энергия намагничивает воду. Минеральные воды, вроде железных и литиевых, очень восприимчивы к магнетизму. Это научное действие. Можно также наблюдать, как вода постепенно размагничивается, когда утрачивает воздействие энергии. То же происходит со всеми предметами. Важно, чтобы оставалось воздействие самого магнетизера. Магнетизм может жить на предметах целые века, если лицо, наслаивавшее его, не прервет своего воздействия. Таким образом, магнетизм будет не в самом предмете, а в личности. Если намагниченные предметы попадают в руки дурных людей, которые могут злоупотреблять благотворною энергией, то в этом случае нужно пресекать магнетизм предметов. Пусть энергия останется лишь там, где сохраняется доброе общение. Минералы легко принимают воздействие психической энергии. На них меньше микроорганизмов, и энергия меньше подвергается изменению. Хуже дело с текстильными и кожаными предметами. Микроорганизмы легко усваивают энергию, и получается особая сложная субстанция, потому такие предметы лучше предавать огню. Давно известно, что самый мощный талисман бессилен в злых руках. Проклятие может действовать многие века, но добрый талисман не будет действителен в злых руках. Особое заклятие может усиливать предметы, если они находились долго в помещении, где заклятие происходило. Но дело не предмете, а в энергии, которая может быть возобновлена или же пресечена. Грабители должны знать, что живую энергию невозможно украсть. Магия должна так обратиться в научное действие. Легче намагничивать, чем размагничивать. Но сосредоточие воли может снять магнетизм, когда это происходит от первоначального магнетизера. Нет такой легенды, которая в основании не имела бы научную истину. Мыслитель говорил: "Мы не суеверны, но ученые, и потому знаем, что рука, державшая дар у сердца, дает частицу своей души".
  Химическая лаборатория человека феноменальна. Люди щедро наделены мощными веществами. Нигде не может быть сосредоточено столько сил, как в организме человека. Человек может лечиться от всех болезней своими выделениями. Человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием химической энергии, которая может постоянно обновляться пространственными токами. Так селезенка у человека является органом гармонии, потому очищать ее нужно посредством возвышенных настроений. Не правильны представления людей, что психические настроения нужны только для нервной системы. Такие воздействия нужны для многих органов. Психические и химические воздействия неразрывны.
  Упорно борются силы хаоса. Противостояние им должно быть сознательным. Только этим качеством можно победить стихии, которыми пользуются злые силы. Так можно различать два течения: одно будет пространственно хаотичным, а другое будет хаотическим воздействием на слабую волю людей. Даже неплохие люди могут становиться жертвами натиска хаоса. Среди событий можно замечать такие, которые невозможно объяснить ничем, кроме как натиском хаоса. Вот лечит девушка психической энергией, против нее ведется натиск злых сил. Даже не совсем плохие врачи препятствуют полезному подвигу. Таких примеров много в разных областях. Причем нужно обратить внимание на то, что восстают и люди, которые не несут никакого ущерба. Можно только удивляться, как, казалось бы, просвещенные люди не стыдятся себя запятнать, препятствую самому полезному действию. Почему они становятся одичалыми и произносят позорные речи? Они могут быть одержимы, это случается не редко. Они могут быть и одурманены волнами хаоса, такое обстоятельство заслуживает научного наблюдения. Получается как бы временное затемнение чувств, и люди могут примкнуть к самым позорным проявлениям, не замечая своих поступков. Со временем они устыдятся сами, но дело уже совершилось, и карма сложилась. Люди могут противостоять хаосу, если их свободная воля стоит на дозоре. Нельзя не винить людей, которые сами себя ослепляют и оправдывают свою небрежность. Надо различать сознательных служителей тьмы и несознательных одурманенных шатунов. Они также служат тьме, и подчас даже вреднее самой тьмы. Токи хаоса нужно пояснить с научной стороны. Об этом должны слышать самые различные люди. Такие служения тьме происходят в разных сферах, как плотных, так и тонких.
  Надо наблюдать жизнь животных. Нужно не только изучать их психическую энергию, но и использовать их во врачебных опытах. Но нельзя допускать вивисекцию и мучительство, главная задача в их психической энергии. Нельзя изучать их насильственно, а следует проникать в мир их мышления. Только при таком приближении можно ожидать доверия. Наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Такие приемы немного напоминают общение в Тонком Мире. Люди думают, что с животными следует говорить, но такое общение не всегда ведет к лучшему следствию. Животные еще лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел или опечален, или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина беспокойна. Они понимают положение гораздо больше, чем люди представляют себе. Но нужно вызвать к себе доверие, а это не дается легко. Опыты над животными помогают во всех психических возможностях. Можно посоветовать психиатрам производить наблюдения над животными, они дадут много разгадок. С самых древних времен было много указаний на особое значение животных в жизни человека. Было известно, что они способствуют психической энергии, но они же привлекают и сущностей из Тонкого Мира. Такая психическая энергия может быть благою, но может быть и очень опасной. Здесь нужно действовать разумно. Так не следует допускать животных в непосредственную близость, во всем нужна целесообразность.
  Если бы в один день человечество могло бы записать нечто необычное, встреченное в жизни, то получилась бы феноменальная книга. Главным условием будет здесь отсутствие ложного стыда сказать о своих ощущениях. Пусть хотя бы некоторые люди в своей среде собирают сведения из окружающей жизни. Когда ученый возьмется изучать записи феноменов, нужно ему посоветовать делать это как можно проще. Пусть не увлекается замысловатыми выражениями, пусть честно собирает, чтобы была достоверность ощущений. Недостаточно сосредотачиваться на малых световых явлениях, ибо такие подробности уже принадлежат обиходу. Кроме своих ощущений нужно собирать сведения и из печати. Их не нужно смешивать со своими наблюдениями, за которые можно поручиться. Уже много книг издано о феноменах, надо обратить внимание на возрастающее явление феноменов. И именно теперь появляются яростные отрицания. Силы тьмы обеспокоены, что тонкие энергии приближаются к земному плану. Нужно понять такую стадию битвы, когда хаос силится преградить доступ явлению эволюции. Новый Мир грядет, и ничто не может помешать продвижению сознания. Много новых открытий стоят на пороге. Уже найден сильнейший яд, который в определенном употреблении целителен. Но люди предпочитают не целительные качества, они, прежде всего, предпочитают использовать разрушительные свойства. Яды часто оказывают целебное воздействие, но невозможно послать разрушительные вещества в руки неистовые. То же можно сказать во всех областях. Явление достижения может быть допущено лишь целесообразно. Даже худое может быть относительным добром. Никто не представляет себе предела возможных бед. Иногда среди них нужно выбрать наименьшее.
  Ученые должны утверждать основы истины, если даже они опрокидывают прежние теории. Изучая историю психических явлений, можно наблюдать как бы подъемы и падения силы проявления. Существуют условия, которые действуют на проявления. Например, при войнах можно ожидать развития психических явлений. То же можно сказать о большинстве массовых проявлений. Толпа увеличивает психические силы, но редко экстаз толпы будет высоким. Изучение психических явлений еще не признается большинством людей.
  Люди пытаются объяснить тонкие явления грубыми физическими причинами. Так часто замечается шум в ушах, врачи это связывают с повышением давления крови. Но это чисто внешний признак. Настоящая причина этому - прикасание тонких воздействий. Можно различать три рода шума: один - в виде глухого непрерывного шума, другой - в виде отражения пульса, третий называют цикадами. Последний шум подобен несказуемому учащенному пульсу. Нельзя объяснить такой шум падением деятельности сердца или раздражением. Люди должны больше заглядывать в самих себя, и пословица о познании самого себя исполнится. Опытные вдумчивые люди могут дать мудрые советы. Можно заметить, как среди обычной жизни вырываются, как взрывы из глубин природы человека, отражения тончайших энергий. Это повторные утверждения, имеющие особое значение. Люди называют это навязчивыми идеями. Медицина считает навязчивые идеи явлением опасным, но нельзя полагаться на такое необоснованное суждение. При таком положении многие лучшие ученые и изобретатели должны были бы остаться среди безумных. Пора пересмотреть теорию о безумии гения. Иначе можно оставить среди здоровых лишь сборище глупцов и тупиц. Нужно понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Давно осуждено темное одержание, ведущее к злу и преступлению. А благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции. Только по делам можно распознавать, где добро, а где зло, надо чувствовать тонкую границу. Деятель эволюции переполнен идеями, никто не назовет их навязчивыми. Нужно внимательно отнестись ко всем явлениям Природы.
  С каждым поколением изменяются миросозерцание, обычаи и даже язык. Обычно люди не замечают такие видоизменения. Не легко отличить новые границы, находясь в близи, а на расстоянии каждый зоркий глаз усмотрит, как волнуется вещество жизни. У древних существовал обычай посылать на испытание так, чтобы испытуемые возвращались на прежнее место лишь во время следующего поколения. Только тогда можно на свежий глаз проследить движение народа. Пора запомнить, что движение эволюции не может не совершаться. Дело лишь в том, что люди смотрят со своей точки зрения и не умеют быть подвижными. Такие неподвижные люди оказываются в самом плачевном положении, когда вступают в Тонкий Мир.
  Испытатели должны испытать, прежде всего, чистоту своих намерений. Мыслитель говорил: "Не думайте, что вы много знаете, могут произойти такие явления, которые покажут, сколь ничтожно ваше знание". Люди разделяются по вопросу перевоплощения. Одни могут принять всю справедливость этого закона, а для других он является чудовищным. Такие люди смутно припоминают свое прежнее существование, поэтому они имеют основание пугаться своих деяний.
  Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от лица, управляющего ими. Они поймут, что сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются. Когда энергия недисциплинированна, она действует ничтожно, но стоит осознать ее и привести в порядок, и она будет проявляться сильнее. Иногда люди замечают особенно сильное проявление энергии, они называют это состояние вдохновением или говорят, что они были в ударе. Между тем, они ощутили присутствие своей собственной энергии. И не нужно прибегать к каким-то заклинаниям, нужно лишь помнить о даре, находящимся у каждого человека. Истинный деятель должен проявиться в защиту Истины. Существует заблуждение, что Истина не нуждается в защите. В космическом смысле так оно и есть, но на Земле следует постоянно утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение. Можно видеть, что Искры Истины все же проникают в человеческое сознание. Люди уже не глумятся над тем, что поносили еще полвека назад. Но даже такое малое продвижение достигается большими жертвами. Порой потери сил даже превышают следствия. Поэтому нужно применять особую мудрость в защите Истины. Нужно приложить всю соизмеримость. Совсем не нужно, чтобы уничтожали полезных деятелей, нужно напротив советовать не подвергаться излишней опасности. Опытный и полезный деятель понимает, что полезнее приложить накопления энергии. Лишь утонченное сознание подскажет, где граница подвига. Порой незаметна бывает такая граница, на чашу весов полагается столько соображений, что равновесие трудно достижимо. Порой ноша бывает так велика, что не знаешь, которую вещь следует бросить в пути.
  
  XI
  
  Среди заветов "Золотого Пути" Будды, "Этики" Платона, "Основ Ока Гора" в Египте можно найти наставления о Йоге, связанной с земной жизнью. И теперь нужно обратить внимание на естественное развитие психической энергии. Ее нужно не только изучать, но и приложить к жизни. Химизм различных сфер весьма разнороден. Будет время, когда это станет предметом научных изысканий, но каждый путь исследования тернист.
  Непрестанное борение происходит между различными слоями материи. Говорят: "Свет побеждает тьму" - несомненно, в конечном итоге свет всегда побеждает, но такая истина весьма схематична. Много стадий будет пройдено, прежде чем хаос или материя будут рассеяны. Не нужно думать, что между светом и тьмою не существует многих градаций. То же должно быть осознано не только в физических суждениях, но и во всех мысленных процессах. Медленно проникают в сознание человека некоторые убедительные идеи. Закон перевоплощения трудно воспринимается человечеством, хотя существуют многие свидетельства. Надо понять, что осознание такого закона было бы неприемлемым для хаоса. Перевоплощение, признанное всеми людьми, преобразило бы всю земную жизнь. Если сопоставить лиц, принявших этот закон, с отрицающими его, то станет ясно, где свет и где тьма. Можно поражаться насколько сменяются волны признания и отрицания. Настоящая битва происходит надземно, и Великие Силы участвуют в ней. Нельзя сказать, где граница безусловного признания и полного отрицания. Иной отрицатель ближе к познанию, чем мертвенный, твердящий букву без смысла. Закон притяжения и отталкивания действует во всех мирах. Он полон жизненности, так как в областях, где властвует мысль, посредником становится самая подвижная энергия.
  Наука, которая должна способствовать расширению сознания, сейчас пытается связать его. Человек идет по напряженной научной стезе. Нет таких высших понятий, которые бы не совмещались с научными подходами, если наука сама будет чиста и без предубеждений. Человечество двигается по пути научных умозрений, но это движение медленно. Толпы невежд препятствуют каждому ускорению. Пора бы ветхие понятия отбросить.
  При открытии новых энергий должна быть проявлена великая осторожность. Вызванные энергии вращаются в пространстве. Людям не дано знать пределов распространения этих энергий, может произойти перегружение пространства. Энергии, насильственно вызванные, могут вызвать катаклизм. Уже известны примеры таких катастроф, вызванных алчностью человечества. Невозможно предположить, когда произойдет перегружение пространства, но можно предвидеть увеличение такой опасности. Междупланетные токи могут быть чрезвычайно тяжкими, но не в них заключается опасность. Неразумение свободной воли может выпустить пожирающих чудовищ, и тогда равновесие нарушится. Люди могут вызвать такие пожирающие энергии, что возрастут пустоты пространственные. Люди бездумно порой напрягают энергии, не задумываясь над тем, что у каждого начала есть и конец. Пушечная стрельба может вызвать дождь. Радиоволны могут производить смущение атмосферы, но число аппаратов увеличивается без ограничения. Нет дела фабрикантам, какие болезни они порождают. Увеличивается число людей со злокачественными опухолями, раздражение слизистых оболочек становится массовым, но среди причин человечество не ищет свое самоволие. Оно не думает, что появятся новые жертвы, которые будут расплачиваться жизнью.
  Пралайя есть явление планомерное и неизбежное. Самый яркий день сменяется ночью. Труд и бодрствование будут наследованы сном. Сокровища собранные будут сокрыты в тайном хранилище, чтобы проявиться в преображенном виде. Можно наблюдать такие смены не только в великих космических явлениях, но и в жизни каждого дня. Можно привести пример смены культуры. Появление новой культуры как бы покоится на уничтожении прежних достижений. Только при внимательном изучении можно убедиться, что семена человеческого труда не остались втуне, а пришло время, когда они взошли в преображенном виде. Можно назвать много жизненных примеров, когда нечто как бы уничтожалось, но именно это распадение лишь способствовало новому возрождению. Каждое понятие имеет Пралайю. Только такие смены дают спираль познания. Также бывает и с периодами творчества, но мудрые знают, что каждый труд несет Пралайю.
  Если сравнить многие механические достижения с пренебрежением к психической энергии, то станет очевидным, что главная область забыта, а некоторыми учеными даже осуждается. Теории по психологии в большинстве своем не жизненны. Но сейчас не допустимы нежизненные суждения, ибо положение планеты угрожающе. Все, что не ведет к преображению жизни вполне можно считать нежизненным. Можно носить разные одежды, можно мыслить на разных наречиях, но нельзя допустить отступления от основ.
  Человеческие излучения могут быть видимы и обычным глазом. Часто рука, пишущая о возвышенном предмете, излучает свет, который может быть виден на белом листе. На бумаге наслаивается излучение, потому рукописи имеют особое значение. Световые излучения остаются на многие века. Иногда люди замечают необычный блеск глаз во время так называемого восхищения. Глаза сверкают не от внешнего источника, а от внутреннего огня. Люди улавливают такие естественные проявления. К этому надо приучиться, тогда внимательность начнет развиваться, и многие феномены сделаются обычными. Каждому человеку дано познавать тонкую природу. Зрима не только человеческая аура, но и эктоплазма, которая тоже принадлежит к тонкой природе. Тонкие существа пользуются эктоплазмой медиума, из нее они ткут свои видимые одеяния. Каждый человек обладает эктоплазмой. Противостоять нежелательным посетителям можно только бодростью духа, не позволяя касаться нашей сущности. Естественные условия всегда самые лучшие, но для этого нужна естественная закалка духа. Уныние и раздражение будут приманкой для самых безобразных гостей. Эктоплазма выделяется не только на каких-то особых собраниях, а постоянно, и лишь крепкое и бодрое сознание не допускает чрезмерного истечения. Окружающее пространство наполнено веществом тонким. Существа Высших Сфер также могут пользоваться частицами эктоплазмы, при этом они посылают самое действенное вдохновение и укрепляют жизненную субстанцию.
  Не стоит огорчаться, если кто-то явно воспользовался вашей идеей. Пусть все полезное растет на всех полях. Можно лишь пожалеть, что порой разрозненные идеи - лишь осколки одного целого. Но пусть растет каждое зерно, которое на пользу человечеству. Пусть все привыкают к посевам идей без соревнования и без взаимного ущемления. Нужно радоваться каждому урожаю. Мы достаточно знаем, что идеи нам не принадлежат, мы лишь передатчики этих пространственных даров. Невозможно припомнить, кто положил начало каждой мысли. Даже в земных путях такие изыскания невозможны. Но в Мирах Высших неиссякаем Источник Мысли. Можно радоваться, если мы окажемся в цепи сотрудничества. Не будет уныния там, где осознана непрерывная связь с Наивысшим. Люди должны держать эту связь и вмещать ливень добра. Надо радоваться, что где-то уже прозрела ветвь познания. Пусть даже отрицающий скажет слово правды, нужно слушать его.
  Каждый, знающий мгновения озарения, понимает, что они безвременны и достигаются не умствованиями, а чувством, которое расцветает при ярком достоинстве труда. Простая истина, что труд есть молитва, не всегда понятна людям. Каждое событие является звеном цепи причин и следствий. Такому же закону подлежит не только важные события, но и обиходные. Расширенное сознание помогает оглянуться, чтобы усмотреть истоки событий. Важно приобрести чувствознание, чтобы не рассудком, а скорым чувством постичь путь событий. Невозможно длительно раздумывать над происхождением каждого бытового события, а путь жизни нужно осознать. Только в таком осознании истоков придет и естественное видение. Нужно учиться предвидеть такие звенья уже скованные цепью. Нужно естественное предвидение, осознанное на причинах как близких, так и дальних. Естественно предвидение, но не легко достигается. Ярко светит расширенное сознание, и светоч позволяет смотреть как назад, так и вперед. Прошлый путь уже знаком по многим приметам, а будущий может явить очертания совсем незнакомые. Надо понять, что некоторые обиходные явления порой гораздо значительнее так называемых мировых событий. Каждый человек бывает двигателем самых замечательных событий, но он редко осознает такое мгновение.
  Известно, что древние пословицы часто давались, как научные изречения. Потом со временем они утеряли внутреннее значение и стали повторяться как внешние, кратчайшие формулы. Люди превратно и неправильно пользуются новейшими изобретениями. Нужно понять равновесие и полноправие женщин, а также тонкость их природы. Эпоха Матери Мира не возвращение к веку амазонок. Женщинам предстоит задача большая, более возвышенная и утонченная. Можно заметить, что машины менее устают в руках женщин. Область врачевания тоже относится к особым способностям женщин. Женщина будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Женщина может помочь правильно применять открытия.
  Переполнение пространства может дать опасные последствия. Известно, что даже пересечение радиоволн дает пространственную смуту. Но еще большее волнение образуется от непосредственных человеческих восклицаний. Каждое явление жизни подлежит научному исследованию. Вся жизнь состоит из ряда самых замечательных научных фактов, но их нужно увидеть. Хорошо, что изучено воздействие микроорганизмов, но забыта психическая энергия. Эволюция возможна, когда сознание станет общим и твердыня ясного воображения будет научно основана.
  Намагничивание предметов при благоприятных условиях может действовать долго. Талисман в недостойных руках теряет силу, так же как магнит теряет мощь при неблагоприятных условиях. Для намагничивания предметов воздействие должно быть индивидуально: кто делает пассы над предметом, кто ложит его на ночь у изголовья, кто носит его у сердца, кто лишь дотронется, кто только посмотрит. Может быть намагничивание на расстоянии. Для этого нужно отчетливо представить предмет, чтобы он был в одинаковом окружении и чтобы никто не дотрагивался до него. При этом будет полезен непроводник электричества.
  Ученые должны для себя решить, что почетнее - заслужить ли насмешки невежд или оказаться осужденными будущими поколениями. Быстро сменяются химизмы. Человек не редко ощущает быстрые смены жара и холода, он чувствует смену ароматов, переходящие боли. Многие проявления радости и тоски могут сопровождать химические волны. Не требуется быть энциклопедистом и стремиться к всезнанию, но нужно уважение к знанию, чтобы освободиться от отрицаний. В каждом предмете есть нечто, заслуживающее внимание. Ученые стремятся к заключительным фазам открытий и небрежно отбрасывают все предыдущие накопления, в этом сказывается самая большая ошибка. Среди подготовительных процессов, несомненно, бывают многие незаконченные открытия. Следуя путем такого мышления, можно находить великие сокровища. Но люди высокомерно относятся ко всему подготовительному, так теряются многие, уже нащупанные, достижения. Это касается не только механических, но и гуманитарных наук. Главное - освободить мышление от предрассудков.
  Много предстоит научных открытий, но познание основ бытия все же будет краеугольным камнем. Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры, но нужно различать многие виды ученых. Не нужно делить науку на материалистическую и идеалистическую, надземную и земную, пусть проявится главное основание продвижения - психическая энергия должна быть применена к различным областям жизни. Познание не будет поступательным, если оно не будет окрылено силою всеначальною. Можно видеть ученых, усидчиво собирающих значительные материалы, но не умеющих сложить все это в прекрасное открытие. А другие даже с малыми средствами могут преуспевать и складывать полезные нововведения. Они сумели приложить психическую энергию. С разных стран происходит движение ученых уже работающих над тонкими энергиями, но оно лишено единения. Они дают различные наименования. А как бы можно было усилить их попытки, разделив между собою усилия. Они научились бы уважать своих собратьев, а такого уважения нет. Смелый наблюдатель непременно соберет вокруг себя наиболее чутких сотрудников, не нужно обвинять его в недостаточной специализации, психическая энергия требует широких наблюдений. Нужно собирать сведения с древнейших времен. В записях древних непредубежденный глаз найдет много научных указаний. Он поймет, что для целых эпох надземное и земное не были противоположениями. Психическая энергия только тогда будет увлекательна, когда она понята, как связь всех миров. Наука будущего явится, как источник самых возвышенных решений. Наука должна быть прекрасна и тогда она будет беспредельна.
  Каждое зерно истины должно быть принимаемо доброжелательно. Следует избегать нелепых научных надстроек, они лишь рассекают единое научное тело. Безразлично, откуда приходит истина, она может быть произнесена на любом наречии, может быть облечена в одежды любого века. Она может быть возвращена при различных обстоятельствах. Нет ни старой, ни новой истины. Появляются захватчики истины, которые уверяют, что только через них истина может быть дана. Но широк путь истины. Чем больше терпимости и доброжелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу. Общее Благо и будет мерилом истины. Общее Благо не может существовать без любви. Пусть не будет осуждения и будет больше внимания. В разные века истина появлялась в разных одеждах. Бывала нагота, бывали пышные одеяния. Не всегда принимают обнаженную истину. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою истину. При расстройстве земном трудно находить истинное доброжелательство. Но без доброжелательства нельзя воспринять даже простое учение. Доброжелательство есть отличие преуспевающего.
  Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее земной жизни. Психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии. Необходимо эти вопросы поставить на научную основу. Для этого нужно сотрудничество целого ряда ученых, располагающих различными лабораториями. Ученым должно быть стыдно, что наука до сих пор разделяется на отдельные лагеря, не имея связи между собой. Получается, что одни науки признаются достоверными, а другие находятся под сомнением. Такое сомнение основано на невежестве и предрассудке.
  Недалекое будущее покажет, что все достижения науки будут связаны с психической энергией. При этом будут рассмотрены два отдела: один произвольный и другой непроизвольный. Непроизвольный проявит особое космическое значение всеначальной энергии. Люди уже понимают значение мысли и пытаются применять ее. Уже становятся аксиомой посылки волевые. Сложнее стоит вопрос о непроизвольном выявлении энергии. Можно без труда наблюдать самые поражающие явления, происходящие около некоторых людей. Нужно направить внимание на изучение соприкасания земного и Надземного. Каждый может увидеть явление высшее, но прежде он пусть допустит его в уме своем.
  Беспорядочная толпа порождает особо опасные излучения. Толпа, обуянная одним устремлением, все же менее вредна, чем уявление беспорядка. Когда ученые смогут исследовать ауру человека, они убедятся, какие убийственные химизмы рождаются при беспорядочных токах. Общее согласие толпы не так легко достигается. Каждая толпа состоит из различных побуждений, новые ядовитые химизмы порождаются именно вследствие разрозненных устремлений. Это обстоятельство нужно принять во внимание. Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История человечества не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, и это скопление лишь содействовало его распаду. Так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафант начинает гнить. Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегаются, и люди продолжают самоотравляться в своих Вавилонах. События принимают течение давно указанное. Невозможно остановить процесс логический, он зародился и продолжает расти.
  Во всем реально нужно научное мышление. Даже самое возвышенное вдохновение должно быть укреплено наблюдениями ученых. Такой подход не может что-либо умалить. Необоснованную веру нужно заменить светом познания. В лучших верованиях их служители пытались сделаться учеными. Но познавание должно быть свободно от предрассудков. Многие ученые представляют собой ханжей, только подрывая прекрасную свободу науки.
  Вампиризм является противоположением правильного гармоничного взаимопереливания энергии. Нельзя забывать, что вампиризм развит широко, и наука не умеет бороться с ним. Для неподготовленных глаз вся Природа однообразна, но мышление помогает различать неисчислимые щедроты Мироздания. Удивительно, что человек обычно противоречит познанию самых полезных для него законов бытия. В таких борениях можно видеть извечную борьбу хаоса с Проявленным. Не стоит огорчаться, когда самые простые основы воспринимаются людьми так трудно. Драгоценно всякое сотрудничество, но особенно ценно сотрудничество психическое. Иногда речь ораторов особенно убедительна и ярка, это можно объяснить надземными влияниями, но, кроме того, могли быть и воздействия мышления сотрудников и слушателей. Иногда у оратора бывают полные перерывы мыслей, слова выпадают, заученная речь испаряется, это может быть воздействием беспорядочного мышления толпы. Но ученые не исследуют такие воздействия. Если влияние мышления не изучается, то и надземные воздействия не признаются.
  Ученые знают о передаче ощущений на расстояние. Такой опыт еще раз подтверждает наличие энергии, которая напитывает все пространство. Терафимы являются лишь пособниками передачи, а энергия посылается приказом воли. Сильная воля не нуждается в таких пособниках. В жизни передача ощущений встречается так же часто, как и передача мысли, но люди не обращают на это внимания. Передача ощущений может быть сознательной и преднамеренной, а может быть и бессознательной. В будущем люди упорядочат огромную область мысли. Нельзя думать, что лишь чародеи и колдуны владеют силами природы. Каждый человек соприкасается с мощью энергии. Он должен озариться мыслью о своих возможностях.
  В разные века посылались человечеству предупреждения и наставления. Они были на разных языках и носили следы современной им эпохи. Они проникали в разные страны и имели своих последователей. Нужно изучать эту огромную литературу, нужно ее собрать и изучить по внутреннему смыслу. Много полезных записей можно найти вне государственных книгохранилищ, в семейных архивах. Большое заблуждение думать, что государственные хранилища могут исчерпать весь материал. Такое же заблуждение полагать, что огромное количество напечатанных книг покрывает наиболее важные вопросы жизни. Напротив можно утверждать, что самые важные записи остались неизданными или погибают в семейных подвалах. Следует начать охранять частные архивы. Можно найти самые интересные записи среди совсем неизвестных людей. Они могут быть свидетелями поучительных явлений, они могли слышать от старших поколений поучительные утверждения. Много хроник пропадает в монастырях и разных конгрегациях. Много уже пропало, но еще много зарыто в пыли. Люди должны знать, что очень многое записано и лежит в темницах. Нужно отнестись внимательно ко всем хранимым записям. Многие блестящие мысли были погребены от скромности и от лености. Разбор семейных архивов сопряжен с большим трудом. Многие архивы, которые считаются уже изученными, на самом деле содержат много незамеченного. Люди ценят показания их современников. Нужно изучать записи арабские и записи Ирана.
  В мире все неповторяемо. Закон един, но воздействия его на материю производят неисчислимые сочетания. Ученые должны заглянуть за границу случайности. Надо увидеть связь между настроениями человека и физическими феноменами. Наука должна заинтересоваться тончайшими сочетаниями и соотношениями. Наука должна шире осветить сущность человека. Наступит время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования.
  Атланты знали воздухоплавание. Но после гибели Атлантиды это достижение исчезло, оно было надолго забыто. Сведения о Соломоне и его летающем корабле осталось в виде сказки. Осталась и сказка о ковре-самолете. Человечество всегда мечтало о крыльях, но поиски этого продолжались тысячелетия. И не только одно это достижение было забыто, как бы отнято. Иначе быть не могло, ибо люди забывали о своем коренном предназначении. И теперь многие нахождения задерживаются. Можно слышать, что нужные записи исчезают, а уже готовое открытие откладывается. Люди верят разным сказкам, но не хотят замечать действительности. Прогресс имеет свои кривые. Надо обратить внимание на волны человеческих достижений. История доносит до нас лишь обрывочные сведения, но и эти краткие намеки могут помочь лишь вдумчивому исследователю. Пора признать древность Земли и человека. Наша планета пережила много катастроф. Но люди до сиих пор считают сказкою существование Атлантиды. Лучшая действительность для невежд - сказка.
  Тонкое тело питается добрыми деяниями. Оно крепнет от всего возвышенного, поэтому добрые мысли и деяния так полезны. Искусство приносит мгновения высшей проявленной радости, такая пища для тонкого тела самая питательная. Тонкое тело есть все же тело вещественное. Оно может болеть, может укрепляться или даже разлагаться. Оно имеет свою жизнь, иногда она даже не согласуется с плотным телом. Среди разных влияний оно может отзвучать ранее плотного. Речь идет о живых мертвецах. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. В таких случаях психическая энергия находится в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. Такие организмы называют пустыми оболочками. Их не нужно смешивать с одержанием, которое происходит при ослаблении тонкого тела. Нужно сердце обновлять музыкой.
  Нужно призвать все человечество к коллективному изучению всеначальной энергии. Ощущение чужих аур представляет обширное поле наблюдения. Среди самого обычного быта можно находить те же возможности для обострения чуткости, как и в высших лабораториях. Пусть человек примет все возможности, ибо каждый находится под космическим воздействием. Надземные Миры посылают нам тончайшие чувствования, надо научиться воспринимать их.
  Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Он не знает времени, когда устремляется к чему-то очень важному. В Надземном Мире именно такое напряжение преобладает. Там нет время в земном значении, имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях. Надземные сроки характеризуются каким-либо соседним, привходящим событием. Можно углубляться в труд и забывать о времени. Известно, что устремленный, сосредоточенный труд способствует долголетию. Он является зарождением гармонии, он знает события в их логическом и химическом значении. Нужно всегда помнить, что химизм способствует каждому явлению. Вряд ли нужно ценить время, как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение. Нужно во всем почувствовать сущность. Мыслитель учил: "Устремляйтесь к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной".
  Состояние прозрения называлось египтянами Священным Сном, эллинами - Божественным Посещением, вавилоняне тоже знали Касание Незримого Пришельца. Каждый народ по-своему отмечал особенность и чрезвычайность прозрения, когда земной человек касается надземных областей. Древние знали такое состояние лучше, чем современные люди. Они жили в природе и не были отравлены смертоносными флюидами. Современники справедливо оценивают гипноз и с пользой применяют его при лечении и в других областях. Но для внушения требуется содействие другого лица, и оно вносит индивидуальные особенности. В будущем следует вернуться к непосредственному прозрению. Люди могут достигать прозрения лишь чистым сознание. Такое устремление мысли даст прозрение в его естественном значении. Каждый должен попытаться найти в себе наиболее простое решение.
  Особая красота Мироздания заключается в неповторяемости явлений и в индивидуальности событий. Даже пастух может легко узнать особенности своего стада. Но горожане очень легко утрачивают способность индивидуализации. Массовые рецепты применяются во всей жизни и затемняют восхищение щедростью природы. Можно указать общее направление, но дальнейшие подробности будут индивидуальны. Прежде всего, должно окрепнуть желание знать, затем должно образоваться убеждение, что можно производить наблюдения в самых различных условиях. Закаленная воля позволит принести знания из Надземного Мира. Должно прийти сознание, что в Беспредельности не имеет значения время. Неудачи не должны породить сомнения. Нужно развивать наблюдательность, которая ускорит восприятие, и таким опытным путем нужно осознать друзей и врагов. Конечно, опыты и наблюдения не легки. Не нужно ускорять неудачу, ибо каждая из них научит больше удачи. Нельзя спешить овладеть чем-то именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует. Нужно наблюдать за собой, но не надо делать себя центром Вселенной. Можно всегда и во всем находить преуспеяние, только в таких трудах заключается укрепление воли. Надо понять, что нельзя всем предписать спать на железной постели или иметь под рукою литиевую пластинку. Не всем будут полезны розы или яблоки, но кому-то эти дары природы будут полезны. Нужно замечать приметы следствий. Нужно уметь почувствовать, как и что воздействует. Разумность таких наблюдений будет достойным приобщением к Йоге.
  Мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не мыслят о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, а последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу.
  Дети часто из-за страха, увидев нечто, закрывают глаза. Так же и взрослые уверяют, что дальше кем-то положенной границы знать нельзя. Но не существует запрета знанию. Дикарь воображал какие-то неправдоподобные божества, а современный человек вообще пытается отрицать все сущее. В обоих случаях руководит страх. Самое темное суеверие есть суеверие отрицаний. Отрицатели отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, забывая о принципах науки. Они зовут всех изуверами, но сами коснеют именно в изуверстве. Они настаивают на не населенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание. Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств. Находка психической энергии для них недопустима. Энергия мысли для них пустой звук. Они в своем упорстве не замечают, как становятся злыми ретроградами. Никто не может воспрепятствовать человеку мыслить в свободе беспредельной. Суеверы образуют наковальню, о которую пламенный молот, кует клинок Истины. Наибольший срам человечества заключается в суеверии. Суеверы всегда высокомерны, в невеждах всегда гнездится это свойство. Надземное должно познаваться путем научным, путем исследований и наблюдений. Для таких достижений человек должен углубить сознание и возвысить мысль. Для свободного мышления не опасны суеверы, но не следует преуменьшать их злобных попыток.
  Остановка дыхания или учащение его порождают вещества большой силы; от них нарождаются психические настроения, изменяется давление крови, задерживается или ускоряется мозговая деятельность, и все чувства получают ненормальные импульсы; один и тот же предмет представляется или радостным или мрачным. Но не только дыхание, но и окружающая температура действует на состояние психической энергии. Все вибрирует и движется, поэтому человек должен сознательно сохранять равновесие. Нужно ознакомлять людей с основанием психической энергии. Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно. Если кто хочет быть реалистом, то пусть он добросовестно познает. Ученые должны готовить книги для народа и научно в них рассказывать о земном и надземном. Единство научного принципа должно быть показано в лабораториях. Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Это будет великим Служением, и каждый может в нем участвовать. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание. Кривая эволюции дает небывалые скачки. От каменного века до самых высших познаний. Великое время и велика ответственность!
  Неверно понимается хаос и борьба с ним. Классические мыслители определяли хаос как материю грубую и не поддающуюся преодолению. Многие думают, что хаос и проявленное совершенно отдельны, следовательно, они живут вне хаоса. На самом деле каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. Все находится под воздействием этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает такие воздействия, а возвышенное сознание противится непрошеному влиянию. Жестокость, грубость и невежество есть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Можно наблюдать, как во время войн изменяется самосознание человеческое. Если открыты врата духовной крепости, то и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает, и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Можно только сожалеть, что после миллионов лет своего существования люди не понимают, какую опасность они могут вызвать из пространства. Но даже в дни Армагеддона можно начать полезное усовершенствование. Если не достанет энергии изгнать злобность, жестокость и грубость, то все-таки можно обуздать их. Каждый может потрудиться в таком деле. Пора оставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния и оборона родины.
  Люди верят тому, во что они хотят. Никакие факты не убеждают их. Они утверждают, что готовы поверить, если лично удостоверятся, но когда приходит подтверждение, они говорят, что им померещилось. Такие отрицатели служат таким силам, о которых они и понятия не имеют. Любой добросовестный исследователь не может утверждать, что в его области все найдено и объяснено. Только тупой, условный ум дерзнет утверждать, что ему все известно. Каждое новое открытие есть лишь еще один вход в Неизвестное. Человек должен не только признавать тонкие энергии, но и должен содействовать им. В стройной машине каждая частица ее незаменима. Пусть чаще человек представляет себя частицею Вселенной. Он может, поистине, присоединить свои энергии к великому Мирозданию. Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Как столп света, может возноситься мысль и приобщаться к великому энергетическому Аппарату. Долг человека делиться своим достоянием, но лучшее будет энергия мысли. Именно энергия сознательно устремленная, может служить, как истинная Йога, связь с Высшим Миром. Велико значение сознательности, лишь она животворна. Даже прана должна быть вдыхаема сознательно. Каждый из нас, отходя ко сну, должен послать прекрасную мысль, привет Силам Природы.
  Нужно уметь становиться настоящими учеными, которым ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Надо научиться поступаться личными воззрениями ради истины. Человеческий организм реагирует на все окружающее гораздо больше, чем принято думать. До сих пор люди полагают, что они живут как бы в пустоте, где нет никаких проводов. Даже открытие радиопередачи не внесло нового мировоззрения. Но известно, что даже чужую боль можно принять на расстоянии. Под внушением боль может быть передана присутствующим. Но и без внушения силою воли можно принять чужую боль на самых дальних расстояниях. Открытия науки мало помогают множеству людей, ибо даже в лучшем случает они остаются в тесном кругу ученых. Необходимо дать выводы науки в широкие массы. Многие новейшие открытия должны стать достоянием народа.
  Живое познание всегда будет распространенным, а неограниченным. По этому признаку можно отличить истинную науку. Люди хотят во всем видеть материю, и они не далеки от истины, если допускают все разнообразие качества материи. Сказано, что материя есть кристаллизованный дух, но можно сказать и наоборот, ибо все, от тончайших энергий, есть материя. Если кто будет отрицать энергетическое начало, то тем самым он будет отрицать и материю. Настала пора возвратить наименованию подлинное значение. Кто считает себя материалистом, тот должен почитать материю во всех ее разновидностях. Не может материалист отрицать сущность материи. Прекрасно изучать материю и сопоставлять ее с эволюцией, только такой путь будет научным. Позитивное изучение должно быть символом постоянного познавания. Надо вдуматься в значение многих понятий и понять, что нужно подойти ко всему с научной стороны.
  Все едино и неразрывно. Даже малейшее психическое действие порождает физическое следствие. Так и каждое физическое действие неизменно отразится на психическом состоянии. Люди, выходя из театра, храма, научных собраний, немедленно погружаются в бытовую пыль. Они только что восторгались и плакали, и возносились духом для немедленного забвения. Ошибочно и вредно суждение о полном разделении трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Каждое утончение чувств и расширение сознания открывает новую возможность общения. Не вина Мироздания, если люди не желают замечать, как приоткрывается дверь в следующий покой. Не только в минуту высшего экстаза, но и среди обиходной жизни человек получает тонкие касания. Но, вместо того, чтобы полюбить их, человек отмахивается от них, как от назойливой мухи. Явления Тонкого Мира тоже в своих слоях соприкасается с Огненным Миром. И в земном состоянии люди иногда получают огненную стрелу. Благодаря положенному каждому огненному зерну стрелы эти не убивают, а вызывают напряженную вибрацию. Нужно усвоить эти истины, ибо большинство человечества не допускает их. Между тем, даже в признанных верованиях настойчиво указаны основные миры и даны намеки на возможность общения. Религии говорят о том же, но люди понимают это как-то отвлеченно и не допускают, что наука может говорить о том же своим языком. Такова великая трагедия человечества!
  Надо помнить, что даже самые высшие понятия могут быть исследованы. Для расширения сознания нужна и наука. Тщательно должны быть исследованы так называемые электромагнитные явления. Много проносится таких бурь, но ученые мало наблюдают за ними. Между тем нужно наблюдать не только атмосферные проявления, но и воздействия их на человеческие организмы. Наблюдения за царствами животным и растительным тоже дадут поучительные показания. Мало установить, что радиопередача, телефон и телеграф были нарушены, это еще не наблюдение, а лишь грубое следствие. Врачи, наблюдающие за большими госпиталями, должны сказать, насколько человек был подвержен разным аномалиям во время таких атмосферных бурь. Можно было наблюдать хотя бы пульс и температуру. Можно было заметить, как вибрировал организм на эти необычные условия. Человек должен изучать воздействия космических энергий на всем окружающем. Такие наблюдения уже станут наблюдениями Надземного. Нужно наблюдать все явления Природы, этим могут заниматься не только отдельные ученые, но и все люди.
  Известно, какие опасности возникают, когда обрывки знания попадают в неверные руки. Незнание не вредит так, как предательство. Нужно понять, какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Знание должно быть охранено всеми мерами. Люди охраняют взрывчатое вещество особо тщательно, и не потому, что это тайна, а во избежание опустошения. Также и знание в руках вредителей оказывается мощным взрывчатым веществом. Нужно постоянно оберегать правильное нарастание знания и избегать беспорядочного хаоса мышления. Не нужно обращать внимания, если кто-то разочаровывается и отходит, он просто не готов, и невозможно насильственно внушать ему верный ход мыслей. Но даже малые зерна знания не пропадут и когда-то окажут свое воздействие.
  Издревле было известно, что биология и этика неразрывны. Когда-то это чувствовали, а потом забыли. Теперь опять пора вспоминать. В понятии чувствознания заключается и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психической жизни. Она должна быть изучаема. Некоторые отрасли науки имеют ограничения, а другие безграничны, и в этом их увлекательность. Самый закостенелый материалист не может отрицать научного значения биологии, и тем он приобщается к широким познавательным заданиям. Невозможно отделить кусок биологии, каждая ее страница прочно прикреплена к следующей. Для беспредрассудочного ученого особая прелесть в том, что эта область беспредельна. Много побочных предметов служат науке о жизни. Не может истинная биология существовать без широких наблюдений в жизни. Вольное наблюдение приведет к научному познанию. Нужна стойкость, которая образуется из знания. Не нужно впадать в безумие и воображать, что лишь одна Земля населена.
  Тщетно спорить с предубежденным противником. Надо понимать, где граница полезного распространения Истины. Но трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Здесь может помочь лишь чувствознание. Нужно оберечь правильное понимание, что лучше недосказать, чем пересказать. На ответственности каждого будет то, кому он передает полученные знания. Все должно складываться целесообразно. Для этого нужно знакомить детей с величием Мироздания. Микроскоп и телескоп нужно показать малышам. Хороши экскурсии на обсерваторию, такое зрелище останется в памяти навсегда и даст особое направление мыслей. Не нужно думать, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то виденное, но и получат радость. Мировоззрение малышей больше могут потрясти зрелища семейных ссор, чем показанное в обсерватории.
  
  XII
  
  Люди по природе своей тянутся к необычному и в то же время страшатся всего, что напоминает о необычном. Нужно всегда помнить это человеческое свойство и осторожно говорить о феноменальных явлениях. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, но не упоминать о самом себе, иначе люди будут опасаться, хотя и не выкажут сразу. Люди не прощают все необычное, и сами хотят овладеть им. Нужно иметь чуткость, чтобы само слово "Надземное" произносилось в удачное мгновение.
  Тонкие энергии сильнее всех мускульных, а люди эту аксиому не могут принять вследствие неправильного жизненного оборота. Не мало нужно твердить, что телесное поражение несравнимо со страданиями тонких оболочек. Самые большие телесные опасности не могут быть сопоставлены с опасностями психическими. И самые угрожаемые телесные переустройства ничто в сравнении с психическими сменами миров. Теперь, когда человечество напряжено в борьбе за переустройство мира, нужно уделить внимание психической стороне жизни. Но много препятствий на пути такой естественной эволюции. Люди будут всеми силами противиться, чтобы знания не проникали в их скудные сознания. Будут своеобразные восстания против расширения сознания. При этом будут применяться самые недостойные меры, чтобы пресечь распространение необходимых знаний. Поучительно наблюдать состояние умов таких повстанцев. Они изобретут разные доводы, чтобы осмеять и умалить психическую энергию. Не нужно страшится невежд, а нужно ускорить путь к познанию.
  Известно, что каждое значительное открытие, каждое провозвестие воспринимается и проводится в жизнь меньшинством, самым малым меньшинством. Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями. Причина этого не только в зависти, ее нужно искать глубже. Она есть противоборство хаоса всему созидательному. Даже можно узнать полезность провозвестия по степени изрыганий ненависти. Не только злые насмешки, но и самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Можно заметить, как близки такие ненавистники к предательству. Они готовы к самому изысканному действию, чтобы повредить тому, что не нанесло им ущерба. Ненавистники разделяются на два вида. Одни служат мегафоном каждому полезному провозвестию. Сильные люди иногда воплощаются с определенным назначением оказаться мегафоном целого движения. Надо понять, что карма не отягощается при таком определенном назначении. Но второй вид ненавистников очень вреден, ибо они пытаются подставить лживые значения на путях продвижения человечества. Каждый не раз встречал таких вредителей. Их нельзя оправдать тем, что они обуяны одержанием. Иначе каждый слабовольный человек найдет себе оправдание. Нужно помнить, что область Надземная особенно возбуждает ярость таких ненавистников. Они желают оставаться среди ветхой рухляди, но стараются надеть маску рассудительности. Много путей было загромождено такими притворщиками. Наука должна шире вести к познанию неограниченному. Нужно не забывать, что и среди так называемых родственников могут быть ненавистники. Нельзя оставлять свои труды не запертыми.
  Надо помнить, что прогноз и претворение его окружено многими обстоятельствами. Слабый человек не должен касаться прогнозов. Прогноз обычно безвременен, и опасно стеснять его придуманным сроком. Нужно также понять, что прогноз, прежде земного претворения, уже психологирует пространство и потому, хотя и невидим, но уже действует среди многих мировых событий.
  Каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия должна превратиться в познание обитаемости миров. Физика даст место астрофизики. Химия не забудет астрохимию. Явление надземное украсит философию и психологию. Можно будет видеть, как физиология установит связь человеческого организма с Космосом. История позаботиться найти ценные указания среди древних писаний. Радиопередача и телевизия должны открыть новые прогнозы о Надземном. Таким образом, даже самые так называемые позитивные науки послужат расширению сознания. Уже сейчас каждый неограниченный ум может немедленно углубить свое разумение. При этом будут подняты из праха оклеветанные науки, вроде астрологии и алхимии. Человечество сможет, не отвергая прежних достижений, обновить жизнь. Пусть только каждый скажет вместо слова "нельзя" слово "можно". Даже геология даст напоминание о напластованиях, происходивших при воздействии надземных причин.
  Степень готовности есть лучшая мера успеха. Нужно достичь истинной готовности. Когда знание и чувствознание будут в созвучии, человек усилится многими посылками, которые он примет бережно и сознательно. Каждый может начать вести дневник записей о предчувствиях, об ощущениях в связи с событиями и обо всех необычных явлениях. Со временем можно заметить многие допущенные ошибки. Они неизбежны, ибо кооперация токов неуловима. Но одно заманчиво, что при космических наблюдениях нет ни бедных, ни богатых, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Так прекрасно постепенно на опыте проверить, какое душевное состояние дало лучшее проявление. Предчувствие есть ступень к чувствознанию. Каждый должен пройти через неуклонное желание утончить свое чувствознание. Нужно желать и стремиться.
  Известно, что современная наука начала основываться чуть больше века тому назад. Каждое такое новообразование влечет за собою разделение на многие пути. Теперь человечество дошло до следующей ступени, когда восстают древние истины и ощущается необходимость синтеза. Нельзя думать, что школьное образование удовлетворительно. Человек сам не замечает, как он на самых узкоутилитарных путях приближается к утончению сознания. Не все алмазы найдены великими учеными. Можно вспомнить, какие великолепные нахождения были сделаны совершенно простыми людьми. Каждый человек обладает определенным опытом, но каждый должен и сознавать, что его знания относительны.
  Авидия - неведение - может быть легко обращено в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познаванию. Растет излучение, оно сияет прекрасно, когда проявляется желание передать свое знание. Такое излучение можно определить, как подобное ауре подвига. При каждой передаче знания происходит некоторый подвиг. Но если знание принимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного света. Невежество же есть мрак, и это печальная действительность. Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Такие гасители Света неизлечимы, и только новый опыт в Тонком Мире может приоткрыть путь дальнейший. Рано или поздно такие люди поймут, что их поведение было не жизненно. Во время бесед с друзьями нужно устанавливать точное значение упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к разорам. Многие философские системы распадались из-за неточных пониманий. Так многие не понимают различия между неведением и невежеством. Они думают, что оба понятия - синонимы.
  Прикасание к тонким энергиям во многом подобно прикасанию к радию. Можно видеть, что лишь при бережном отношении радий не оказывает разрушительного следствия. Так и тончайшие энергии могут быть целебны или разрушительны. Они напитывают всю атмосферу, но не всегда люди могут почерпнуть из них оздоровление. Можно видеть, насколько люди не желают обращаться с ними достойно. Только невежды могут предложить не обращаться с опасными энергиями, но это невозможно, ведь человек окружен химическими и другими мощными воздействиями. Остается лишь научиться принимать надземные посылки. Каждый человек знает ценность чистого воздуха и принимает меры в своем обиходе. Не может сердце воспринимать тонкие энергии, если оно будет поражено разрушительными стрелами империла. Не может и человек усвоить дары надземные, когда в нем уже гнездится зачаток болезни, потому нужно своевременно применить профилактику. Но каждый может принять надземные энергии своим доброжелательством.
  Психическая энергия не может быть кем-то присвоена, при израсходовании она пополняется не изнутри, а извне. Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Не нужно собственностью называть дар, который прислан для познания Надземного.
  Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою. Не нужно думать, что гуманитарные понятия пострадают, когда их коснутся все области науки. Наоборот, можно лишь предвидеть широкое расширение сознания. Можно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так, возможно, человек подумает об истинных основах государства. Из глубин древности уже раздавались голоса, звавшие к устроению общинных начал. Но невежество восставало против каждой попытки обновления сознания. Можно замечать, что народы приходят к существенному переустройству мира. Они называют многие вещи новыми словами, но сущность их остается неизменной. Переустройство Мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание еще не восприняло человечности.
  Следует давать награды ученым, которые умеют выражаться удобопонятным языком. Нужно быть собирателями, но не нужно быть собственниками. Нужно понять, что неисчерпаемость пространственной энергии требует согласованности с энергией человека. В Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Люди должны помнить, что они живут в постоянной опасности, и участвуют в Надземном Мире не отвлеченно. Знание есть преддверие труда. Качество труда порождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание. Такое знание придет не только извне, но и пробудится изнутри. Много знаний в человеке, одни пробуждаются легко, другие уже требуют тяжкой сосредоточенности, чтобы претвориться в сознание. Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни. Потому удаление от земной жизни может быть лишь временным. Дух есть известное качество материи. Потому не нужно удаляться от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, радость нужна и для надземных чувствований.
  Нужно восставать против предрассудков и ограничений знания. Люди много говорят о свободе науки, и в то же время сами стараются пресечь научное сотрудничество. Нужно предостерегать от предрассудков, ибо даже ученые страдают от этой отвратительной болезни. Не нужно забывать, что предрассудки бывают самой опасной преградой к постижению Надземного. Но пришел уже час, когда узнавание Надземного есть самая реальная наука. Человек поистине есть царь природы, ибо он может производить потрясения, а мысль его как стрела огненная. Поэтому нужно наблюдать последствия мысли человека. Знание имеет символом Беспредельность. Пусть каждый народ окрасит знания в свой любимый цвет.
  Известна сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а чувствознание есть утверждение безусловное. Недостаточно допускать, хотя бы в полном доверии, нужно утверждать в приказе. Известно, что даже малое стороннее добавление изменяет химический состав. Яд может преобразиться в целебное вещество, и наоборот. Поэтому нужно понимать, что участие или же отсутствие одного человека может повлиять на великие события. Здесь важно не столько физическое присутствие человека, сколько его психическое воздействие. Не сказка, что аура определенного лица имеет потрясающее значение. Она может превратить самый ядовитый состав в панацею, а невежды не допускают такого строго научного соображения. Много в мире несчастья от такого невежества. Правители задушили многие лучшие взлеты мысли.
  Человечество часто забывало свои достижения. Лишь кажется, что наука движется непрестанно, на деле познавание идет скачками и замираниями. Но когда-то человечество сможет представить себе многие забытые достижения. Полезно было бы написать книгу о забытых путях. Речь идет не только о сверхъестественных явлениях. Речь идет о естественной истории, из которой много страниц было ведомо, а потом забыто. Нужно напомнить широким массам об их забытых достижениях. Не мало препятствий в этом, ведь на разных наречиях понятия выражались различно. Нужно знать много языков и народных психологий, чтобы уследить связь познаний, разделенных веками. Невозможно отринуть все бывшие достижения.
  Неразрывны биология и нравственность. В давние времена религии являлись крепкими звеньями, устремляя человека к Высшему Миру, но в последствии около религии свили гнездо преступление, суеверие и лицемерие. Люди стали искать иного разумного подхода к Надземному Миру. Познание и наука указали на возможности приближения к Высшему Миру. Мыслители поняли, что наука без нравственного основания останется мертвой. Таким образом, нужно постоянно напоминать, что наука не может продвигаться без осознания Живой Этики.
  Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии. Человек должен жить с нею в дружбе, а не во вражде, ибо такое разложение не допустимо. Надо понять, что психическая энергия есть достояние общее. Человечество должно различать проявления психической энергии, и невозможно ограничивать наблюдения лишь небольшою группою ученых. Само развитие человечества стоит на той ступени, которая должна призвать решительно всех к сотрудничеству, ибо основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии, иначе человечество ввергнется в хаос. Все внешние достижения не спасут от взаимного разрушения.
  Можно видеть, что в Мироздании все целесообразно и может быть достигнуто самыми естественными мерами. Конечно, это не может быть достигнуто немедленно. Требуется усвоение вибраций, которые могут быть вмещены лишь трудом многих лет, но можно сказать и веков. Они имеют целью не личное благо, а народное преуспеяние. Особенно нужно оберегать естественные достижения, а наука часто вместо помощи становится затруднением. Посредственные ученые склонны к предрассудкам и полагают, что изгоняют суеверие, но на самом деле, сеют новые вредные препятствия. Во всем нужно искать естественные пути.
  Трудно люди понимают делимость духа. Они полагают, что это противоречит науке, но новейшие достижения науки лишь подтверждают этот закон психической энергии. Радиопередача и телевизия могут указать научно, как происходит передача энергии по многим направлениям. Для удачной передачи радиоволн нужны аппараты, как передатчик, так и приемник. Так и в этом случае, сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии. Нужно понять, что не только природные свойства человека, но и его свободная воля участвует в каждом психическом опыте. Часто мысль посылается правильно, но приемник ее отталкивает. Может быть и наоборот, приемник чуток, но посылка спутана. Не нужно думать, что передача мысли и радиоволн возможны лишь на высотах, любой опыт психической энергии может происходить везде. Правда население города не способствует ясности передачи, но все же нужно приучать себя, чтобы вне зависимости от физических условий могла работать психическая энергия.
  Психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть не менее реальна, чем физиология. Нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она должна не только прислушаться к древнейшим философиям, но и идти свободным научным путем. Даже сравнительное изучение религий должно стать отделом психологии. Не нужно проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познаванию Незримого Мира. Многие энергии сливаются или вытекают из единой всеначальной энергии. Поучительны наблюдения над разветвлениями силы, которые индивидуальны в каждом живом существе. Нужно достойно оценить такую щедрую индивидуальность, именно она поможет ученым сблизить кажущиеся разногласия. У людей имеется воля, но не многие умеют применить ее.
  Во время мировых потрясений особенно проявляется как познавание, так и отрицание. Каждое возвышенное познавание встречает отрицание не только от дикого невежества, но и от суеверий, основанных на предрассудках. Наука притесняется с двух сторон. Говорят о свободе науки, а она ограничена в механических познаваниях, а все, что касается Надземного Мира, притеснено не менее чем в средние века. Лишь только очень сильные умы могут мыслить свободно. Средние же мысли очень стеснены эманациями отрицаний. Теперь следует всеми силами утверждать необходимость освобождения науки. Довольно претерпели лучшие мыслители, довольно провожали их невежды свистом и проклятиями. Довольно насмешек над всем, что недоступно дикарям. Пусть Новая эра ознаменуется действительным освобождением науки.
  Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее, чем принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях. Тяжко видеть, как одинокие мыслители страдают от диких невежд. Мыслители вынуждены запираться, чтобы сохранить свободу мысли, но ведь они могли бы оказать мощную помощь человечеству именно теперь, когда мир содрогается.
  Известно, что каждое атмосферическое явление воздействует на человека. Казалось бы, что такое условие должно открывать широкие научные достижения, но современная наука, прежде всего, стремиться классифицировать явления, забывая, что воздействия на человека будут индивидуальны. Таким образом, ученые не могут собрать в систему ими ограниченные наблюдения. Нужно отрешиться от условных ограничений, и тогда можно будет вступить на новые необозримые пути. Для этого нужно осознать, что каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. Не трудно понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторим. Химизм каждого микрокосма будет особенным, так же как каждая малейшая частица Макрокосма будет индивидуальна. Такое условие не противоречит сущности мировых законов. Они обнимают всевозможные условия и находят в неповторяемой индивидуальности всего Сущего лишь горнило новых сочетаний энергий. Не могут энергии обновляться без индивидуальных столкновений. Так нужно понять, что Единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Мудрые правители издревле понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена.
  Не может называться ученым невежда, меряющий всех по одной мерке, ибо истинный исследователь должен обладать широким допущением. Индивидуальность всего Сущего должна радовать людей, именно такое условие дает каждому особое место в мироздании. Именно такое преимущество может открыть новые достижения. Такое несметное богатство сочетаний поведет науку будущего к новым нахожденьям.
  Человек нашел путь, чтобы уловить передачу звука на дальнее расстояние, но впал в ошибку, полагая, что звук остается в ограниченных пределах. Невозможно ограничить самовольно распространение звучания. Человек вообразил, что он уже постиг границу закона космического, но даже полет на Луну будет детской попыткой. Лишь воображение может спасти человека от преждевременных заключений. Невозможно мыслить о Надземном Мире без развитого воображения. Нужно понять, что Наука должна быть свободна и не ограничена. Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих.
  Известно, что самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых. При этом жизненность семени так продолжительна! Люди равнодушно воспринимают такие чудесные дары Природы, а не подумают, что во всех областях жизни действует та же сила. Каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Есть, конечно, и наблюдатели, но они разделяются на многие степени. Явление истинного равновесия, названного Золотым Путем, позволяет различать различные степени достижения. Люди должны радоваться каждой огненной искре, и помнить, что долог путь достижения. Нужно проявить заботу о здравом совершенствовании, оно придет размышлением, постоянным и разумным.
  Психология как наука должна быть реальна, и подобно биологии давать сведения о Надземном Мире. Сейчас психология представлена, как нечто отвлеченное, как бы продолжение физиологии, это большая ошибка. Это и понятно, ведь для ученых Надземный Мир есть сказка невежественных поселян. Но невозможно рассуждать о психологии, если неизвестны свойства психической энергии. Нужно усвоить полную реальность Надземного Мира. Нужно уметь терпеливо собирать разрозненные указания и отнестись к ним непредубежденно. Не нужно загромождать науку новыми терминами, нужно продолжать ее эволюцию. Усложнение ведет к ненужным разделениям. Нужно всегда стремится к синтезу.
  Превыше всех наук есть познание Надземного. Нужно учиться отбрасывать все, что препятствует познанию Надземного. Часто можно сопоставить явления физические и психические. Летчик опасается воздушных пропастей, так же существуют и пропасти психические. Малоопытные испытатели очень боятся их, ибо полагают, что причина случившегося находится в них. Они думают, что способности их притупились или исчезли. Но опытность докажет, что причина космическая. Если посмотреть на свое отражение в воде, а затем возмутить водную поверхность, то отражение исчезнет, потом оно покажется в искаженном виде, и лишь через некоторое время оно опять станет четким. Так же действует и психическое возмущение - теряется облик человеческий и надолго он превращается в отвратительную маску. В таком безобразном виде нельзя обращаться к Надземному Миру. Он окажется переломленным безобразием. Нужно продолжительное время, чтобы опять поверхность духовная дала истинное отображение.
  Пусть через признание рефлексов человек удвоит внимание к окружающим феноменам, после он догадается, что феномен есть самое естественное, обычное проявление мощи энергии. Человек должен осознать, что он находится в вечном движении и в постоянном преображении. Оба эти понятия могут быть научно доказаны, но, тем не менее, люди не принимают их в соображение. Особенно представляет затруднение второе условие - преображение. Люди соглашаются с переменами в связи с возрастом или состоянием здоровья, но они не допускают, что меняются ежечасно. Конечно, особо чувствительные аппараты могут отметить изменение вибраций человека и перемену всей нервной системы, но такие аппараты еще не применяются. Совсем недавно родилась и наука изучения нервов и желез. Пренебрегают ученые и изучением мысли. Даже сама атмосфера, окружающая человека до сиих пор не изучается должным образом. Ученые нашли состав воздуха и забыли, как вибрирует атмосфера и каждая мощная химическая работа воздействует на все живущее.
  В скором времени усилится познавание Надземного Мира. Поможет наука, но, кроме того, народное сознание подвинется внимательнее к явлениям каждого дня. Надо помнить, что внимание к явлениям психическим не есть суеверие. Суеверия и предрассудки есть следствия невежества. Таким же невежеством будет невнимательность к тонким проявлениям. Надо обострять глаз и ухо, наблюдения над этим будут полезны науке. Каждое наблюдение может заключать в себе искру истины, и ученые могут распознать ее. В основании психических исследований нужно положить благость, иначе люди замкнутся в молчании, и многое ценное пропадет. Надо помнить, что тончайшее может быть воспринято лишь великим вниманием.
  Много отделов будет заключено в Астробиологии. Целые Институты будут посвящены изучению самых нужных человечеству областей. Такие Учреждения должны тесно работать с институтами, занимающимися физическими и психическими исследованиями. Наряду с Астробиологией должна развиться Психобиология человека. В таком сотрудничестве можно будет осознать соотношение микрокосма с Макрокосмом. Люди должны усваивать реальность Надземного Мира. Это нужно рассматривать не как что-то сверхъестественное, а как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция. Нужно стремиться к такому познанию. Условия современной жизни требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством. На глазах всех происходит отравление и разложение. Люди вводят в жизнь отраву и способствуют разложению своего потомства. Уже много говорилось о вреде кровосмешения, а оно происходит в широком масштабе. Порой оно способствует сохранению жизни, но внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с кровью человека.
  Агни Йога есть огненный синтез. Многие еще не освоились с огненным познанием. Карма Йога: творчество, сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет кратчайшим путем к Высшему. Но она требует времени. Агни Йога же молниеносна. Прекрасен путь молнии, но трудно молниеносное напряжение. К каждому продвижению науки нужно относиться бережно. Нужно оставить невежественные заблуждения о делении наук на утилитарные и отвлеченные, все науки жизненны. Ученый в широких исследованиях не может предусмотреть, к каким научным областям ему придется приблизиться. Нужно понимать, что при неимоверном разделении наук между ними все же остается объединительное начало. Потому необходимо начинать все научные курсы с философского обоснования, так можно положить основание единства познания. Нельзя указать, какая область науки менее значительна. При современных поисках каждая наука может открыть новые горизонты. Астрономия после сухих вычислений превратилась в науку Мироздания. То же происходит и со многими науками, которые обретают свои истинные задания. Не следует забывать и о народных движениях. Они требуют научного изложения в форме доступной, но строго обоснованной. Нужна Библиотека Народная. Нужно, чтобы государство приняло на себя широкие издания небольших книжек в системе научного обзора по всем отделам познания. При этом такие книжки должны быть так построены, чтобы легко допустить новейшие достижения. Нужно и хорошее изложение, чтобы красота языка служила привлечением. Нужно не забыть, что Психология, как и Биология должны идти в первую очередь. Прекрасно должен быть изложен Мир Надземный. Победителем будет тот, кто о Высшем найдет самое простое слово.
  Именно от науки следовало бы ждать очищения сознания. Но мало помогает относительная, предубежденная наука. Нравственность и Биология остаются непонятым парадоксом. Человек не прилагает чудесных изобретений, наполнивших ныне жизнь. Казалось бы, такие аппараты, как радио, должны заставить подумать человека о передаче мысли, а на деле это открытие, прежде всего, служит обману. И опять нужно обратиться к Надземному Миру. Следует воспринять его в полной реальности, только так можно остеречь безнравственного человека. Но очень много должно быть совершено в этом направлении. Наука должна помочь, наука должна быть свободной, наука должна проникать в глубины сознания. Цивилизованные люди должны задуматься, почему первобытные племена оказались нравственнее?
  Успех науки может поднять уровень человечества, при этом не нужно сковывать сознание какими-то предрассудками, но наука должна быть свободной при исследовании законов Природы. Ученые должны быть истинными просветителями. Самая беспредельная делимость не противоречит тяготению и основному Единству. Люди не должны боятся делимости в жизни, часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не допускают, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение может порождать особую мощную искру. Безразлично, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее. Мир стремиться к Единству Сотрудничества. Мир понимает, насколько неминуемо близится новое взаимопонимание.
  Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции. Сокровище познания, как неугасимый свет, ведет путников надземного хождения. В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом, такое сопоставление имеет научную основу. Когда центры человека излучают свечение, они подобны чудесным различным цветкам. Одно сердце представляет целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами. Но такое праздничное освещение не часто возможно. Обычно принято принимать в соображение лишь некоторые главные центры, хотя несправедливо их называть главными. Кроме них человек может светиться многими другими центрами. Излучение человека состоит из сочетания разных свечений, которые дают сложный общий тон. Не надо думать, что если не весь сад светиться, то это уже не хорошо. Некоторые сердечные центры вспыхивают лишь при общении с Надземным Миром. Лишь при высоком экстазе можно заметить гармоническое свечение всех центров, но такое напряжение не может быть часто, иначе сгорит тело.
  Пора осознать огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретиться с излучением человека. Она утвердит огненное начало, проникающее все. Уже сейчас много говорят об ауре, но совершенно не понимают причины и следствия ее. Науке надлежит понять, почему излучения назывались в древности знаменем человека. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. Поэтому он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Люди должны скорее задуматься над качеством своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.
  Нужно помнить, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию мозговой деятельности, нервной системы, выделениям желез, и поймет, что это лишь каналы родника - сердца. Человек должен помнить, в чем сосредоточение его бытия. Нельзя упустить научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Нельзя презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.
  Люди почитают историка-исследователя истины, но не раба предвзятой идеи. Нужно понять мощь победы над прошлым. Даже в быту обыденном прошлое является жестоким тираном. Рабы прошлого не могут мыслить о будущем и тем пресекают свое продвижение. Но не только в земной жизни происходят такие трагедии, особенно они ужасны в Мире Надземном. Там рабы прошлого получают груз всех прошлых существований. Им тяжко под таким грузом, ибо они не могут разобраться в сложности прошлого. Никто не научил их спокойно принять прошлое и применить его к будущему. Люди должны знать, что при разумном отношении к прошлому они даже могут облегчить свою карму. Но земные жители не умеют правильно обойтись даже с каждодневным прошлым. Порой самое малое прошлое оборачивается в жестокое притеснение. Оно мертвит каждое устремление к будущему. Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою. Можно приложить к будущему каждое ошибочное преткновение. В жизни много ошибок, они могут превратиться во благо ярое, если они не ослабят отвагу. Только не надо стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний.
  Существует дар познавания. Утонченное, возвышенное мышление понимает, что познавание нуждается в Надземном Сотрудничестве. Каждый мыслитель может заметить, что поверх приобретения фактов начинается возвышение знания, и это уже будет даром высшим. Человек не может утончать восприятия лишь посредством земного рассудка. Истинный ученый признает, что его познание имеет как бы высшие нити, и в этом получается нежданное расширение усвоенного. Такое явление может быть бессознательным, когда Высшие Руководители считают необходимым вмешиваться на Общее Благо. Но следствие может быть гораздо значительнее, если ученый сознательно допускает Высшее Руководство, тогда Мир Надземный может проявиться во всем его величии. Сердце человеческое имеет ощущение расширения, как бы для принятия чего-то Великого. Такие минуты могут сделаться озарением, но человек должен уметь принять такой поток Благодати. Не нужно никаких насильственных мер, стоит лишь открыть сердце и мысленно призвать Великого Наставника. Сердце постоянно указывается как средоточие сущности человека.
  Нужно знать сущность веры. Вера есть знание, а знание делится на умственное и сердечное. Трудно люди различают границу такого знания. Нужно знать, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных. Нужно помнить, что не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Надо понять, что каждый день и час важен для надземного достижения. Порой ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения.
  Нужно знать сущность устремления. Люди часто не различают между духовным, сердечным устремлением и рассудочным, телесным напряжением. Чтобы распознавать энергию, нужно утончить сознание возвышенным мышлением. Так произойдет расширение сознания и возжется огонь сердца. Такое благотворное состояние может получиться неожиданно. Не нужно никаких условных упражнений, только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почувствовать присутствие внутреннего огня. Можно и среди земного быта находить прекрасные устремления.
  Громадно значение изучение излучений. Делимость всего Сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто, нереченное. Старые мыслители называли это нечто "Сокровищем Матери", "Оком Юпитера", "Твердью Победы". Нужно знать сущность мгновенного озарения. Озарение требует много условий. Прежде всего, нужна тишина сердца, но такое спокойствие не легко. Только сердце может чувствовать священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание. Явление сверхчувствования у людей опытных может наполнять всю жизнь, не отвлекая от труда и творчества. Самое высокое качество будет наполнять труд такого просветленного деятеля. Прекрасное озарение нисходит на сердце, и человек преображает жизнь в непрерывный подвиг.
  Нужно знать сущность широты воззрения. Иогическая природа образуется постепенно во многих воплощениях, но все же человек в каждом проявлении не должен искать возможности восхождения. Можно привести много исторических примеров, когда различные деятели благодаря широте воззрений одерживали победу. Даже когда они встречали как бы неразрешимые задачи, они прокладывали путь широтою допущений. Нужно знать сущность беспрерывности. Большинство людей страшится такого естественного качества. Люди изобретают много предположений, чтобы найти желанные перерывы бытия. Одни считают, что сонливость уже есть такой перерыв, но сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Другие полагают, что смерть пресекает жизнь. Они не хотят понять, что уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека.
  Нужно знать сущность воздействий. Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий, от астрохимических лучей, космических токов до текущих мыслей человека. Все может возвышать или подавлять сознание. Свободная же воля определяет главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками. Сердце, познавшее самоотвержение, может собрать вокруг себя прекрасный цветник воздействий. Так, химия опять сочетается с нравственностью. Особенно сейчас можно наблюдать отравление излишком электричества и нагнетением так называемых радиоволн. Можно привести много примеров, как научные открытия оказываются отравою человечества, не только телесной, но и психической.
  Нужно знать сущность самопознания. Древняя Истина: "Познай самого себя", - была извращена слабыми, ленивыми мозгами. Они объявили ее, как нечто сверхчеловеческое, недостижимое. Между тем, такое исследование всегда и при всех условиях возможно. Нужно испытывать себя и замечать, что глубже заложено в сознании своем. Если уныния или обида долго живет у вас и огорчает сердце, то нужно сознательно изгонять таких вредителей. Уже можно знать, что они составляют причину многих заболеваний и пресекают духовное продвижение. Когда человек познает такое простое объяснение, тогда разум подскажет, что неполезно поддаваться ядовитым воздействиям. Таким путем можно спросить себя и о других позорных вредителях и призвать свободную волю, чтобы изгнать врагов, земных и надземных. Но если человек почувствует, что подвиг самоотвержения ему близок, то он поймет, что эти врата приведут его к светлым победам. Так надо посмотреть свои качества и сердце не обманет вас.
  Ярое нарастание мрака требует спешить со снимками излучений. При этом можно видеть. Как дурная мысль ослаблена внешним влиянием, но и добрая мысль может быть чем-то затемнена. Урок такого воздействия может быть утвержден не только нравоучителем, но и биологом. Нужно особенно настаивать на научных изысканиях. Наука приближается к верному пути познания внутренних сил человека.
  В жизни часто проявляется огонь, и он не причиняет боли. Но для этого нужно естественное приближение. Разнообразны подходы к истинным познаниям. Их называют - Алмаз многоцветный.
  Нужно устремиться к Науке Жизни. Но современная Биология, к сожалению, не может быть названа Наукою Жизни. Нельзя представить изучение жизни без психологии, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Современную Биологию можно назвать лишь главою Книги Жизни. Мало кто задумывается над составом некоторых Наук. Невозможно изучать Астрономию без Химии и Астрохимии, без Физики и Астрофизики. Люди требуют нечто новое, а сами совершенно не усвоили начальных условий жизни. Они не обращают внимания на явления их окружающие. По-прежнему человек глуп и слеп. Не может он доверчиво поверить своему сердцу. Врачи не помогают такому наблюдателю, ибо они не знают Биологии во всем ее объеме.
  Нужно изживать наследия атавизма. Человечество должно изучать основы наследственности. Когда наука освободиться от суеверий и ограничений, она сможет приступить к исследованию начал наследственности. Много накоплений нагромождается около человека. Наследственность личных воплощений, наследственность родовая, племенная, надземная и многие наслоения случайных встреч накладывают отпечаток и меняют психическую природу. Ученые пока наблюдают наследственность в пределах семьи, границах весьма убогих. Редко замечаются родовые признаки. Но не могут вести такие наблюдения современные ученые, ибо они отрицают воплощения и Надземный Мир. Невозможно наблюдать человека, поставив его в невежественные границы. Наука должна освободиться и получить истинные прозрения. Человеку удается сбросить груз атавизма, лишь возвышая иогическую природу.
  Нужно знать, что каждый человек живет в постоянной опасности. Нужно не страшится опасности. Если опасность постоянна, то и бояться ее нельзя. Люди сетуют на свою беззащитность, но такие жалобы несправедливы. Люди предчувствуют и предвидят гораздо больше, чем они предполагают, но внимание людей больше отвлечено на житейские нужды, и наблюдения тонких явлений ускользают. Когда же люди поступают правильно по какому-то непонятному приказу, они думают, что разум их нашел лучшее решение. Так же наивно относятся люди к предчувствиям, они скорее отнесут их к желудочному заболеванию. Невозможно убедить самых слепых прозреть. Они требуют такой силы лучей, чтобы даже слепые увидели и поняли окружающее. Не нужно ждать только чудес, когда вся жизнь полна тонкими явлениями.
  Можно наблюдать переполнение пространства. Особые толпы людей, которых никто не собирает, никто не ведет, они как бы зарождаются сами собой, но они могут причинить большие бедствия. Можно наблюдать это явление и в животном мире. То же самое происходит и в Тонком Мире, такие же толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток таких блужданий. Причина в планетных токах или вернее, в сочетании таких излучений. Ученые Земли могли бы наблюдать такие психопланетные проявления, но почти никто не обращает внимания на психические проявления. Планеты могут быть больными и их излучения могут делаться ядовитыми. Наблюдения над связью миров и жизнью человечества очевидны. Но ученые не допускают наполнения пространства и тем более переполнение его. Наблюдения над солнечными пятнами должны быть признаны как полезные, но выводы из них самые примитивные. Мир бесчисленных светил дает и наблюдения бесчисленные. Сочетания астрохимических потоков пояснят приливы и отливы Океана Жизни.
  Надо признать космичность человека. Часто люди твердят о Макрокосме и Микрокосме, и в то же время лишают их главных основ. Они не допускают всеначальную энергию, Надземный Мир и все основы духа. Какой же макрокосм может получиться без главных основ? Он окажется убогой развалиной, и Микрокосм будет жалким уродством. Некоторые прозорливые ученые чувствуют, что даже в самых блестящих открытиях что-то недостает. Они внутренне понимают, что законы, ими открытые, только частичные и могут приобрести совсем иные пределы. Но с малых лет никто не сказал им о законе духа. Они не нашли в себе смелость к неограниченному познанию. Можно привести примеры, как серьезные исследователи скрывали свои широкие наблюдения. Они страшились выйти за пределы своей ограниченной науки. Они тайно читали труды великих мыслителей и никогда не сознавались в своих новых путях. Но если представить себе, что все человечество превратилось из отрицателей в неограниченных наблюдателей, то совершилось бы стремительное продвижение науки. Придет новый ученый смелый и неограниченный.
  В поисках истины нужно стремиться к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии, а планета питается гармоническими сочетаниями. Необходимо каждодневно твердить о живых связях Тонкого Мира. Нельзя освободить Землю от отравления, если не найти гармонии пространственной. Гармонию нужно призывать не как нечто отвлеченное, а как строй земной. Из истории можно видеть, как великие ученые начинали путем сложного мышления, а затем приходили к простейшему. Они были истинными испытателями и невольно искали простую, великую, строительную гармонию. Известно, что дисгармония разрушительна, а гармония созидательна. Высшая наука приведет к Целительному Источнику. Велико значение музыки, как на Земле, так и в Надземном Мире. Молодые люди должны признать возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого. Надо помнить, что существует вера слепая и вера зрячая, так нужно быть зрячими.
  Надо помнить, что через узкую дверь можно увидеть только малую часть Природы. Современные ученые предпочитают медленно двигаться по проторенной тропе и страшатся заглянуть в Область Неведомую. Конечно, должна быть последовательность научная, но нельзя ученым быть трусами. Они боятся неведомого проявления сил Мироздания. Надо понять, что сама неповторимость явлений должна быть уже привлекательна. Понимание неповторимости заставит подумать о многих мешающих земных условиях. Не нужно бояться Беспредельности.
  Йога есть связь с Высшим. Такое преимущество принадлежит каждому человеку. Иогическое состояние есть самое естественное. Люди сами отклоняются от своего основного назначения. Люди отказываются от лучшего своего удела. Нужно приносить общечеловеческую пользу и не нуждаться в хитоне посвященного. Светильник человека в сердце. Йог приносит радость, Йог приносит здоровье. Эманации его могут быть целебными и радостными.
  
  
  
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  18. Как нам обустроить жизнь, Перо, 2020.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"