Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Мужчина и женщина. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина и женщина творят историю человечества. Когда-то это был андроген, потом гермафродит, потом произошло разделение на мужчину и женщину. В будущем все вернется на круги своя, опять будет гермафродит, затем андроген. Когда человечество достигнет своего совершенства и перейдет в разряд свободных духов, эволюция повторится. И так будет еще и еще раз, пока дух не сольется в едином стремлении с Космическим Разумом. Эволюции мужчины и женщины, их роли в развитии человечества посвящена книга. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Мужчина и женщина
  Книга 2
  
  Содержание
  
  Содержание.
  Введение
  1. Что нам известно о мужчинах и женщинах
  2. Эволюция человека
  3. Человек как мужчина и женщина
  4. Черты характера мужчины и женщины
  5. Необходимые качества
  6. Жизненная справедливость
  7. Любовь
  8. Семья
  9. Энергообмен между мужчиной и женщиной
  10. Будущее человечества
  Литература
  
  6. Жизненная справедливость
  
  6.1 Привычки
  
  Привычки остаются и на несколько воплощений, они даже могут возрасти, если пребывание в Тонком Мире протекло не в высоких сферах. Побуждение везде имеет решающее значение. При переходе в Тонкий Мир побуждение будет проводником. Прочувствованное побуждение будет прекраснее самых прославленных деяний. Только сам человек знает, как зародилось в нем то или иное чувство. Он может внутренне проследить процесс нарастания. Лучший судья в себе самом. Надо помнить, что даже в земном бытии человеку дан беспристрастный свидетель - всеначальная энергия.
  Суровость и жестокость, совершенно различные понятия. Но люди плохо отличают гармонию суровости от судорог жестокости. Суровость есть атрибут справедливости, а жестокость - это человеконенавистничество. Суровость выражается кругом, а жестокость будет в знаке безумия. Жестокость это не болезнь, а выражение низшей природы, как и сквернословие. В государстве сквернословие и жестокость должны быть изъяты законом. В начальных школах должны быть заложены принципы, поясняющие недопустимость этих пороков.
  Люди, ждущие вести разделяются на тех, кто может ждать - их меньшинство; и на тех, кто не только не понимает происходящее, но даже доходит до вредоносности - их большинство. Неумеющие ждать оставляют труд свой, наполняют пространство жалобами, мешают окружающим. Они, сами того не замечая, считают себя избранными и начинают высокомерно отзываться о других. Много вреда происходит от малого знания и еще больше от омертвелого сознания. Каждый такой человек становится рассадником смущения и сомнения. Сам он утрачивает ритм труда, проявляя растерянность. Такие люди губительны для идей знания. Они желают получить для личной услады самую новую весть, но мало пользы от них. Нельзя принимать таких нетвердых людей, они как гнезда предательства; никто не удержит их происков. Уничтожения не может быть во имя доброй вести. Мало кто умеет ждать вести при полном доброжелательстве, при труде и среди трудностей - такие сотрудники уже становятся собратьями.
  Люди отравляют себя неверием. Мудрость веков донесла много примеров великого доверия и разрушения недоверием. Без доверия не создать ритма, не воздать успеха, не быть продвижению. Нет иного средства, чтобы возбудить психическую энергию. Нет иного пути, чтобы сердце засияло победою. Трудно не устать, если в сердце тьма. Получить можно лучшие советы, но все-таки, они могут остаться как листья осенние. Только осознание в жизни важного употребления энергии может применить Руководство на деле. В час смятения молчание лучший друг. Но тишина не должна быть затишьем злобы.
  Когда говорится о добре, то, прежде всего, предполагаются правильные действия. Найдется правильное действие - происходит добро. Но если при самом ярком разговоре о добре, будет произведено плохое действие, то лишь вред создастся. Люди много говорят о добре, но много зла делается. Они думают, что грош, поданный нищему, покроет убийство. Пока не будет осознана соизмеримость, не может произойти равновесия. Не понято убийство тела и духа. Разрушительно чувство удовлетворения, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. Много ходит живых мертвецов. Пощада не простое понятие, лишь очень дальнозоркие могут увидеть следствия пощады. Когда великодушие произносит: "Пусть живет", этот приговор не будет очень трудным. Может быть, именно в этот час могло наступить разрушение, но дальновидец понял, что положительное больше отрицательного. Для близоруких такая пощада не уместна, но для дальнозорких она, как стрела в цель.
  Путь не краток, и каждое качество может пригодиться. В жизни случается так, что самое пренебреженное становится спешно нужным. В Беспредельности много ощущений, которые невыразимы земными словами. Некоторые их них наполняют сердце трепетом, это не ужас и не восхищение. Можно представить себе чувство человека, оказавшегося перед Неизмеримою Бездною. Он не испуган, но и не может дерзать. Он не видит поддержки, не знает, что сделать в таком положении. Счастье его, если за ним стоит Братство во всем осознании. Братство здесь на счастье человечества. Братство вполне доступно каждому устремленному уму. Не нужно судить сложно, если известно, что не нужно желать ближнему того, что себе не желаете. От каждого дня, от каждого труда, от каждого помысла можно утвердиться в осознании Братства.
  Неискренность содержит яд разрушительный. Построение на лжи вырождается в безобразие. Много говорят о делах добрых, но они должны быть действительно добрыми. Никакие маски не прикроют безобразия остова лжи. Не нужно осуждать, ибо каждый уже присудил себя. Нельзя забывать и такое качество, так необходимое в пути, - не привязанность к собственности. Скупость вообще никуда не пригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое. Не нужно забывать, что воображение есть накопление действительности. Люди, как слепые не желают замечать очевидности, они спешат от нее, чтобы затвориться в своих условных иллюзиях. Нужно ценить служителей действительности. Но нельзя считать служителями действительности скептиков, они проводят жизнь, завернутые в серое покрывало. Они думают, что восстают против иллюзии, а сами непрестанно покрывают все паутиною. Нужно отбирать людей, которые от малых лет любят правду.
  Можно видеть, что у некоторых людей чрезвычайно развита терпеливость, тогда как другие совершенно лишены этого качества. Надо знать, что обладатель терпения укрепил его во многих жизнях. Терпеливый человек есть многоопытный труженик. Лишь в великих трудах человек познает не ценность раздражения. Он перед Великим Ликом понимает всю незначительность преходящих явлений. Невозможно без многих испытаний оценить и отличить свойства проявлений в жизни. Не следует думать, что терпение есть беспричинное отличие, напротив, оно принадлежит к качествам, особенно трудно заработанным как в земном, так и в тонком пребывании. Терпеливый человек есть многоопытный, а нетерпеливый есть новичок в жизни.
  Самодеятельность - необходимое качество. Оно также приобретается не легко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Нужно уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно не разрешима, только сердце может подсказать, когда оба качества не будут противоречить друг другу. Сердце подскажет, когда нужно прийти на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. Нельзя выразить в слове закона, когда является необходимость того или иного действия. Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров. Меч умения может блеснуть по велению сердца.
  Наполненные самостью, темные разрушители, слабовольные отрицают Братство. Но много истинных Братств жило в разные эпохи, и ничто не могло пресечь их существование. Если люди чего-то не видят, то оно для них не существует. Такое невежество можно проследить от древних времен до сего времени. Ничто не может заставить видеть человека, который не хочет видеть. Пора понять, что не только видимое существует, но Мир полон невидимых реальностей.
  Простейшее понятие о бережности уже будет прочною основою каждого сотрудничества Братства. Можно пожелать, чтобы каждое сотрудничество было рассадником бережности. В этом скажется и внимательность, и заботливость и милосердие, и сама любовь. Сколько сил будет сохранено от одной бережности! Сколько космических воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости. Нельзя представить, насколько укрепится аура дома, где соблюдается отлично бережность. Бережность поможет выправить затемненное понимание Иерархии. Нужно быть только бережным друг к другу. Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню.
  Внимательность может заметить много внешних влияний. Но и такая устремленность накапливается долгим опытом. Самопожертвование есть один из верных путей к Братству. Вместе с тем следует беречь силы, в этом нет противоречия. Путь Золотой, путь совмещения утверждает оба эти качества - и подвиг, и бережливость, иначе все сделались бы самоубийцами. Подвиг твориться в полной сознательности и ответственности. Преданность высшая, любовь победительница может научить совмещению высших качеств. Безумие не может создать подвига. Малодушие не отвечает истинной бережности. Сознание долга подскажет, как использовать энергию. Нужно думать о согласованности качеств. Безумие и малодушие не пригодно для Пути.
  Различны ступени сотрудничества и Братства. Сотрудничество непременно выражается во внешнем действии, а Братство зарождается в глубине сознания. Сотрудники могут различаться в степени сознания, но братья будут чувствовать друг друга по сознанию. Братья могут не иметь внешней общей работы, но мышление их будет крепко спаяно. Они будут свободно объединены, их объединение не будет ярмом или неволею. Именно братья поймут единение, как мощный двигатель во благо Мира. Нельзя ограничить такое единение, ибо в основе его будет любовь. Так сотрудничество будет подготовлением к восприятию Братства. Люди часто не могут различить, где граница внешних действий и зарождение незыблемых основ. Люди сами доходят до необходимости кооперации. Также они дойдут и до реальности Братства.
  Неверие есть кристалл сомнения. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией. Но неверие почти неизлечимо. В мрачную бездну погружается невер, чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный. Предубеждение есть вход несправедливости и невежества. Но люди должны осознать границу предубеждения. Этот червь живет в одном доме с сомнением, как младший родственник. Нужно иметь зоркий глаз, чтобы увидеть такого опасного малыша. Каждое явление, каждый предмет люди встречают обычно с различною степенью предубеждения. Люди стараются оправдаться, говорят, что познают предметы и стараются сохранить свое непредубежденное суждение. Но на деле они, вместо беспристрастия, обнаруживают самое жестокое предубеждение. Надо помнить эту людскую слабость, чтобы знать, от чего освобождаться.
  Предубеждение не годится для Братства. Каждое умаление мысли не годится для Братства. Каждое небрежение к явлению Высших Сфер не годится для Братства. Единение есть легкокрылая мечта человечества. Когда же мечта приближается к намерениям, то остается немного последователей. Претворение намерения в действие уводит большинство. Утверждение единения есть стремление к высшему закону, который с трудом вмещается человечеством в его современном состоянии. Пусть стремление к единению найдется лишь в исключительных сознаниях, каждое здоровое место должно быть охранено. Так начнет нарождаться здоровая оболочка планеты. Сейчас она весьма отравлена.
  Жизненный опыт учит мужеству. Каждый трус будет дрожать, пока не найдет алмаз мужества. Человек, чувствовавший себя несчастным, в древности назвался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше всему сущему. Он оказывался себялюбцем, забывшем об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий. Как самовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу. Не пристойно человеку обрекать себя на бедствия. Давно посеянные стоны и вопли обращаются в губительный вихрь. Чесотка зависти превращается в проказу. От злобы немеет язык. Целый рассадник бедствий строит человек, предавшийся иллюзии несчастья. Такие отравители не сносны в Братстве. Силен человек, познавший счастье человечности.
  Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы затрудняют движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание. Не нужно брать пример с ходячих мертвецов. Неверов очень много, по невежеству они очень шумны и назойливы. Нужно иметь против них несколько научных доводов. Они не терпят, когда указывается чрезвычайная относительность их суждений.
  Наука в разных областях помогает осветить пути эволюции. Но невежды настаивают на давно изжитых понятиях. Они не любят, когда у них спрашивают доказательства. Старания их прикрыться научными терминами лишь доказывает узость представления. Иногда полезно прикоснуться к косности, чтобы почувствовать всю глубину препятствия к свободе эволюции. Не нужно огорчаться существованием таких закостенелых сознаний. Каждое слово, служащее вызовом им, будет полезным посевом. Пусть даже надругаются, хоть так произойдет возмущение вещества. Многие находятся в таком состоянии, что вместо возмущения вещества может произойти лишь заражение пространства. Надо понять, где уже прикосновение невозможно.
  Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Не может родиться познавание из самости, отвергающей действительность. В истории много примеров, когда великие Истины подвергались искажению вследствие нетерпимости. Нетерпимость есть невежество, нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду.
  Нужно понять значение взаимоуважения, которое лежит в основании Братства. Нужно признать глубокий смысл взаимности, когда удесятеряются силы. Не будет брат осуждать брата, ибо знает, что осуждение есть разложение. Мудро поможет брат на каждом повороте пути. Целесообразность мудро развита во всех царствах Природы, однако такое качество не всегда ценится людьми. Они мало знают прошлое и не хотят думать о будущем.
  Братское сослужение начинается там, где оставлено взаимное осуждение. Обсуждение не есть осуждение. Могут быть братские действия, не понятые немедленно. Можно осведомиться о причинах, но нельзя по неведению произносить осуждение. В таком сотрудничестве не будет ни малейшего принуждения. Но взаимное понимание рождается не мгновенно - требуется известный срок, чтобы сгармонизировать центры. Поэтому в древности давалось испытание для вновь приходящих. Новички могли покинуть Братство без тяжких последствий. Срок мог быть от трех до семи лет. Но потом предательство повлекло бы самые тяжкие последствия. Это не следует рассматривать, как жестокость, ведь убежавший во время грозы может быть убит молнией. Сама быстрота его бегства лишь усилит опасность. Братство держится не опасностью, не страхом, а радостью.
  
  6.2 Доверие
  
  Нужно отучиться от всяких умалений. Не нужно касаться таких явлений, которых сознание еще не вместило. Не должно произойти вреда даже по неведению. Вера и доверие может заменить силу мышц и нервов. Не может человек утверждать, что его вера предельна. Любовь не имеет границ, так же и вера. Необходимо, чтобы понятие Братства входило в жизнь. Надо обдумать тщательно, какие черты их характера помогают упрочению кооперации. Эти качества понадобятся им на пути к Братству. Если в чертах общежития сохранена индивидуальность, то не нужно отказываться от него. Нужно оберегать индивидуальность, лишь при таком разнообразии кооперация может быть разнообразной и плодовитой.
  Надо укрепиться в твердом сознании, что несправедливость не будет допущена. Надо понять, насколько необходимо отсутствие несправедливости. Если такое решение будет твердое, то получится новое накопление сил. Не легко оградить себя от несправедливости, она может возникнуть в любой подробности обихода. Не может быть малой несправедливости, каждая из них уже нарушает основу эволюции. Должен быть изгнан разъедающий червь недовольства. Недовольство не может быть оправдано стремлением к совершенствованию, по-другому можно назвать это сомнением. Много можно увидеть уловок, но все они лишь будут прикрывать несносное чувство недовольства. Множество образований нарушается от недовольства.
  Если хочешь быть мужественным, то покажи свое мужество в битве за Братство. Никакие уверения не создадут мужества, никакие похвалы не утвердят подвига. Никакие приготовления не могут быть ручательством за успех. Мужество воспитывается на нежданных препятствиях. Каждое мгновение дает много возможностей проявить любое качество, только нужно захотеть проявить их. В принятии полной ответственности заключена великая красота. Смысл слова настроение показывает, что оно не внешне, а внутренне в согласии всех струн инструмента. Не часто осознается такое ясное согласие.
  Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Оно разлагает все окружающее и остается препятствием на пути продвижения. Всюду наблюдается увеличение преступности, самые изысканные преступления увлекают слабые умы. Меры обычного пресечения не действуют. Но основа здоровой кооперации может ввести человечество в границы достойного труда.
  Нужно постоянно твердить о бережности. Много пагубных болезней происходит от недостаточной взаимной бережности. Требуется зоркость и взаимность, чтобы не причинить вреда. Единение может помочь во всех подробностях бытия. Оно творит целебную атмосферу, и кует прочное сознание. Нужно понять значение спокойствия, необходимого для действия. Явление спокойствия зависит от метода труда. Кто-то прикладывает усилия воли для спокойствия, у кого-то это природный характер, но основным условием спокойствия будет опытность. Неопытный мореход волнуется, ступая на корабль, но, совершив несколько плаваний, он удивляет своим спокойствием. Продолжением одной линии укорачивается другая. Такое продвижение должно быть сопряжено с сознательным спокойствием. Спокойствие действия будет высшим напряжением, это будет сверканием молнии, мечом, охраняющим. Не сон, не могила спокойствие, в нем рождается созидательная идея. Бесчисленный опыт показывает, что можно улыбаться, можно трудиться и накоплять энергию в этом спокойствии.
  Нужно в сердце нести бесстрашие. Такое качество накопляется верою и долгим опытом. Исполняющие земное поручение находятся в земных условиях. Среди разных народов смешаны черты самого отжившего атавизма. Поэтому нельзя судить по народностям, а нужно погружаться в паутину личных запутанных отношений. Сама женщина не всегда помогает своему положению. Дело просвещения не медлит. Целые великие народы стремятся к знанию, в знании придет и полноправие. Можно поделить все действия на сердечные и бессердечные. Сердечные восприятия могут объединиться, несмотря на многие различия. А бессердечность есть объединение сил тьмы. Даже при условности обликов сердечность сквозит в каждом взгляде и улыбке. Это качество сердечности можно назвать и другим именем, более научным.
  Нужно образовывать в себе музыкальность. Это качество проявляется, как следствие многих работ в жизни. Музыкальность не следует понимать в узком значении этого слова, а как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность. Люди много говорят о красоте, но мало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте уже будет приношением равновесию Космоса.
  Каждый, выражающий музыкальность, жертвует не для себя, а для других, не только для человечества, а и для Космоса. Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами. Музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках их вдохновения, а думать надо. Даже служители тьмы отступают перед гармонией пения. Нужно познать все силы развития музыкальности. Чувство сердечное ощущается не словами, а звучанием их. В гармонии не будет раздражения. В древности эпические заветы пелись. Это делалось не только для механического запоминания, но и для вдохновения. По причине ритма и гармонии человек не утомляется. Музыкальность нужно развивать с начальных дней.
  Нужно нести в себе огненность. Это ценное качество есть в каждом человеке. Но бывают особые огненные натуры, которые могут легко сообщаться с дальними мирами. Истинную огненность нужно искать не в гневности, раздражительности и вспыльчивости. При огненности присутствует отважность и замирает страх. Нужно постоянно повторять о вреде страха и бессмысленности ужаса. С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом, в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужество, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Нужно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни. Огненность сама не прилетает, ее нужно воспитать во многих жизнях.
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. Но такой темный мираж совращает многих людей. Люди стремятся построить такие башни, где можно было бы укрыться в полной безопасности. Они мечтают собрать такие сокровища, которые могли бы их обеспечить, забыв, что лишь вне земных условий могут они достичь таких твердынь. Надо понять, что лишь за пределами всех опасностей утверждается неуязвимость. Только признав тщетность земных сокровищ, можно получить в достояние неубывающее богатство. Эти заветы не нужно воспринимать, как отвлеченные нравоучения.
  Надо суметь воспринять качество мгновенности. Это качество легко произносимо, но редко приложимо к жизни. Легко сказать, - "Мысль мгновенна", - но трудно усвоить такую мгновенность. Нужно усвоить и качество подлинности. Голоса воспринимаются звучанием по тембру. Близкое лицо не ошибется в голосах. Но кроме звукового восприятия существует еще и чувство подлинности. Такое чувство никогда не обманет. Ребенок чует шаги матери и отца безошибочно. Расширенное сознание не может ошибаться, ибо чувствознание не знает ошибки. В вихре напряжения может быть дрожание. Но тогда можно переспросить. Нередко получающий мысль начинает ее повторять. Этот процесс называется - припечатывание мысли. Малейшее внешнее потрясение может выбить полученное. Это случается даже с расширенным сознанием.
  Нужно уметь принести радость. Такое качество заключается в дисциплине воли. Не в вещах, а в убедительности растет сознание радости. Не может быть такого состояния, которое не могло бы обратиться в радость. Нельзя представить жизнь без радости. Самые напряженные битвы насыщенны радостью. Без нее не будет действия. Но уяснить себе значение и ценность радости будет решением большой физиологической основы. Невежды связывают радость с пищеварением или с успехом в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успехов. Она может быть и среди болезней и поруганий. Люди загромождают себя вещами, ненужными в жизни. Каждая ненужная вещь уже будет трудным грузом. Не может рождаться радость, когда волочится много грязных хвостов.
  Радость может быть о будущем, но она не может жить в прошлом. Радость нужно понять, как нечто творческое и вдохновенное. Радость будет надежным магнитом. Люди должны понять, где их панацея. Каждый может вести лучшее. Высокое Собеседование в радости. Каждый найдет надежных Сотрудников в радости. Люди захотят, чтобы миру было хорошо в радости. Уныние не преступит порог дома, ибо там живет радость. Люди должны понять, что ничто не может лишить их радости. Даже аппарат лучше работает, когда мы пользуемся им радостно. Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования.
  Надо уметь быть добрыми. В одном слове заключается целое мировоззрение. Нужно действительно уметь быть добрым так, чтобы оно не только касалось себя, но и было бы полезным для другого. Раздражительность есть не что иное, как слабоволие. Не легко сосредоточиться на одном предмете. Многие года люди трудятся над развитием в себе этого качества, но все же, в самый напряженный час, малая муха может нарушить устремление. Успех зависит не от особых способностей, а от напряженного желания. Каждый может пробовать устремляться к своему Учителю, но устремляться так, чтобы забыть все окружающее. Забыть - день или ночь, тепло или холод, скоро или долго, все в силах человеческих. И такое устремление решительно полезно.
  Нужно сказать всем людям - не просите. Учитель знает, что нужно, люди не умеют сосредоточиться на самом главном, а такие просьбы лишь мешают. Нужно понять вред злопамятства. Такое понятие может вырасти только в земных ограничениях. Если представить себе жизнь с осознанием прежних существований, то такое понятие, как злопамятство, станет вообще невозможным. Ведь в каждой жизни будет не мало поводов для злопамятства. А если сложить их за многие жизни, то получится такой длинный хвост, что с таким придатком далеко не уйти.
  Подвиг должен быть воспитан на примерах героев. Следует чаще напоминать о героях, преодолевающих самые нечеловеческие задания. Нужно понять всю сложность условий, их окружавших. Люди думают, что героические деяния могут зарождаться внезапно без длительной подготовки, но на деле можно видеть, что много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного действия. Самые отважные герои могли рассказывать о детских видениях, о снах, о голосах, зовущих и приказывающих. С самого детства слагались мысли, ответы на которые приходили позднее. Герой мог бы поведать, насколько какая-то сила направляла его поступки. Герой мог произнести нежданные слова, значение которых он понимал лишь со временем. Не все потенциальные герои дойдут до сужденного, ибо не редко свободная воля противится решению. Но надо понять насколько это важно для преуспеяния. Подвиг и мужество должны загореться, как высшая радость.
  Не легко сочетать спешность с гармонией, умеренность с неудержимостью. Можно назвать много кажущихся противоречий, но жизнь найдет всему место. Надо явить понимание часу спешному. Нужно даже в час опасности сохранять торжественность. Немногие понимают силу такого щита. Посреди бушующих токов скала нерушимой торжественности стоит незыблемо. Можно исследовать каждую мощь, окружающую человека. Он сам может порождать любую силу в себе и ковать из нее непроницаемый панцирь.
  Среди тонких чувств одно из труднейших - яснослышание. Слишком много условий вторгается в такое слышание. Показательно, что сильные голоса или мысли могут быть окрашены одним звуком. Мысль может звучать. Будет звучать и слово, на котором сделано мысленно ударение. Малейшее сомнение не позволит ходить по воде и по огню, или подниматься на воздух. Люди не умеют ждать деятельно. Великий Путник учил ждать бездумно, так, чтобы ожидание наполняло все существо. При такой мере ожидание не может быть ограничено думою. Человек слишком хорошо знает, что он хочет, к чему он стремится, и с чем срослось его сознание.
  Среди первейших основ Братства находятся целесообразность и признательность. Если сотрудник признан целесообразным и не совершил предательства, то он не может быть отвергнут. По чувству признательности сотрудник будет всегда отличен. Нередко крайности уживаются в одном теле. Мыслитель сопоставлял значение признательности с орошенным садом. Он говорил: "Каждое дерево может быть веселым и грустным. Мы полагаем, что в этом заключается наше собственное настроение, но знаем ли мы, насколько чувствует Природа?"
  Надо знать, что сила проистекает из радости. Радость есть особая мудрость. Радость нужно замечать, распознавать и осознавать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Уныние и раздражение являются непроходимыми для помощи. Надо сказать людям о вреде уныния. Унылых людей называют обездоленными. Они сами лишили себя присущей им доли. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба и раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознать радость. Самость шептала - радость лишь в личной выгоде.
  Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния - самые жалкие люди. Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть высшее. От дальних миров до малого цветка все предлагает людям радость. Новый запас сил происходит от каждой радости, ибо происходит напряжение, которое откроет еще одни врата. Никто не дал людям право воображать, что они навсегда обездолены. Эту ложь твердит невежество. Мудрый герой даже в час гонения знает, что путь к радости не закрыт. Люди забывают простую истину - все находится в движении. Печаль забывается, а искры радости сияют всегда. Надо осмотреться широко и собрать все пламена радости. Мыслитель учил: "Умейте призвать радость. Кроме всех Муз есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не вздумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным".
  Действенность энергии возрастает от усиления чувства любви. Даже негодование происходит непременно на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутится и не создаст напряжения энергии. Различают два типа людей - горящие и тлеющие. Они как два полюса. Они никогда не поймут друг друга. Очень трудно возжечь тлеющих, нужно особое потрясение, чтобы рубин сердца загорелся. Люди уходят с Земли, сложив характер, так они и бродят по Тонкому Миру.
  Ханжество основано на бессердечии. Между тем связь с Высшим покоится на сердце, на сердечности во всем ее объеме. Ярость бессердечия бывает очень велика, при этом она захватывает широкие круги. Бессердечный думает поразить одного, а поражает многих. Тяжка карма таких бессердечных безумцев. Уродливо их бормотание о самом высшем, ведь своими действиями они поносят именно Наивысшее. Мысль бессердечия бывает самым несносным поруганием рода человеческого. Невозможно представить сильное государство, состоящее из ханжей и обманщиков. Нельзя приложить ханжество к высшим верованию и знанию. Ложное основание будет служить и ложному построению. Ханжество служит рассадником самых недостойных чувств.
  Нужно знать, насколько иногда уместно негодование. Не может человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершаются отвратительные преступления. Никто никогда не заповедовал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого. Так можно сделаться соучастником преступления. Надо учиться жить в опасности. Постоянное напряжение есть дисциплина вибраций. Напряжение дает тот обмен, который поможет достичь омоложения. Не может быть напряжение причиной утомления. Только уныние подавляет силы, а восторг созидает прекрасное обновление. Человек, готовый восходить, принимает возрастающее напряжение, как праздничные врата. Тот же человек будет готов вспыхнуть негодованием, когда при нем будут поносить самое Высшее. При уходе старого мира особенно часто потребуется напряжение, и нужно уметь направить его по пути кратчайшему. Мыслитель указывал, что негодование на несправедливость есть чудесное исцеление слепых.
  Самость подобна закопченному стеклу. Существует несколько видов самости. Кроме личной самости бывает самость родовая и даже расовая. Много извращений Истины происходит от наслоения отравленных чувств. Кроме того, существует еще и самость планетарная. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что жизнь имеется лишь на Земле. Мало назвать такое невежество дерзостью, только самая глубокая самость вносит в мир такие невежественные суждения. Прискорбно, что в век расширения мысли могут быть такие костные гордецы. Они наносят великий вред, ибо стесняют зачатки широкого мышления. Запретительные отрицания создают препятствия эволюции.
  
  6.3 Радость Бытия
  
  Существенна радость Бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения. Такая радость не может быть обусловлена богатством или самодовольством, она может возникнуть среди самых тяжких испытаний и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Эта радость бытия не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу. Даже среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начнет радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, а реальному бытию. Сильные мысли придут к человеку, который почувствовал радость Бытия. Около него очиститься атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение. Каждая бережность энергии есть уже благо. Каждый, кто намеревается преуспеть, должен помнить о радости Бытия. Не нужно выдумывать особо научные причины такой радости, она приходит через сердце, и остается вполне реальной.
  Мудрость признает добро, откуда бы оно ни происходило. Люди погибают оттого, что ограничили добро и зло своими соображениями. Они ждут добро лишь с одной стороны, и опасаются зла лишь от призрака или выдуманного. Но причудливы области добра и зла. Для проявления широкого мировоззрения следует согласиться во многом. Мудрость скажет - да свершится справедливость, но не будет насиловать ее пути. Она поймет всю сложность условий справедливости, она почувствует и верные сроки, и не будет ускорять их. Можно наблюдать за видимой частью дел, а не замечать, как в глубине нарастает совершенно иное движение. Можно почувствовать, как проявляется сужденное, но под личиною неожиданною.
  Закон справедливости весьма многолик. Люди судят по своим привычкам, а закон выковывается в трех мирах. Ускорение или замедление может зависеть от многих космических причин. Часто малое земное движение будет отражением великого события на дальних мирах. Нужно согласиться во многом, чтобы мочь претворить мудрость в реальность каждого дня. Дракон у порога. Человек питает его своим недовольством. Нет такого обихода, который удовлетворил бы человека. Жажда знания будет достойным исканием, но недовольство обиходом основано обычно на низменных страстях. О простой порог люди спотыкаются и даже падают. Много столкновений происходит у злого порога.
  Множество тонких чувств и воздействий наполняют жизнь человека. Неуравновешенность - этот ужасный бич - препятствует познанию этих прекрасных даров. После миллионов лет существования человечество даже не понимает, как приступить к достижению гармонии. Теперь люди или вообще отрицают все за пределами земными, или впадают в пагубную неуравновешенность. Такие люди забывают свой непосредственный долг на Земле и начинают блуждать в тумане отвлеченности. Когда же встречается человек, приобщенный к гармонии, то его начинают ненавидеть. Эта злоба свойственна не только силам тьмы, но и те, кто называет себя почтенными гражданами, умеют ненавидеть все гармоничное. Они не терпят, когда видят соединение начал земных и Надземных.
  Тьма имеет верных сотрудников в неуравновешенных людях. Если в жизни встречается преследование полезного начинания, то нужно присмотреться в лица этих преследователей - и станет ясно, что такие гонители изгнали из себя все явления гармонии. Надо изучать такие характеры. Они будут наглядным примером несовершенства мышления. Надо наблюдать за различными людьми, без наблюдения нельзя бороться с их уловками. Во время изучения можно будет понять, где достаточно увещевания, а где требуется смена оболочки. Равновесие предполагает напряжение обоюдное, обе чаши весов несут одинаковую загруженность. Обе чаши - и земная, и надземная - не остаются пустыми. По неведению человек хочет ограничиться одною чашею, и хромает человечество. Но недолго проскачешь на одной ноге, и костыль, и протез нельзя взять с собою в Тонкий Мир.
  Нужно гармоническое единение, только оно производит усиленное воздействие. Конечно, каждое единение уже усиливает энергию. Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло уже в основе своей дисгармонично, такое единение не длительно, и смутны последствия его. Но гармония есть добро, и только она может дать следствия знаменательные. Каждое свойство имеет многие свойства, и невозможно преподать их сразу, они не будут восприняты. Нужно советовать прибегать к истинному усовершенствованию. Люди или вообще отрицают, или погружаются в искусственные механические способы, но менее всего заботятся о естественном усовершенствовании сознания. А такое усовершенствование будет истинным сокровищем для восхождения в Тонкий Мир. Там жители не смогут прибегнуть к искусственному явлению и должны приобщаться к основному закону Природы. Нужно усиленно предлагать, чтобы люди стремились к усовершенствованию посредством труда и мышления. Такие первородные накопления не испаряются в Высшем Мире, напротив, они будут проводом к дальнейшему познанию.
  Нужно настаивать на полезности нравственной жизни, так мы будем оберегать основные законы Вселенной. Нужно настаивать на чистых мыслях, так мы будем заботиться о гармонии. Огромное значение имеет чистая мысль. Такая мысль очищает ауру и дает свет лучезарный. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Такие клубни существуют и растут в пространстве среди космических вращений. Человек не имеет право порождать хаос и производить ущерб проявленному.
  Надо подумать, что каждая чистая мысль есть зарождение добра, а каждая темная есть колыбель зла. Слова человеческие могут быть лукавы, но в мышлении люди не обманываются. Каждый отлично понимает разницу между подвигом и преступлением. Облик деяния еще не есть его сущность, эту сущность деятель отлично ощущает в сердце. Человек не должен становиться рассадником разрушительных сил. Каждый должен помыслить, что он может творить добро. Пусть каждый мыслит научно, тогда он поймет законы нравственности. Пока человечество не приобретет знания, до тех пор оно будет в безнравственности.
  Люди во всем нетерпеливы. Для каждого случая они предоставляют свои правила. Таким самочинным вмешательством люди прерывают самые ценные проявления. Очищение мышления это, прежде всего освобождение от предвзятых мыслей. При небрежности получения может случиться выпадение целых слов. Ясность тонкого зрения достигается среди многих смен жизней. Такое качество справедливо называли основою ясновидения. Проблески его можно заметить довольно часто, но твердая зоркость приобретается с большим трудом. Люди медленно овладевают таким качеством зрения. Тонкие облики часто дрожат, искажаются и теряют свои части, облик или вытягивается, или расширяется, меняется выражение и даже самое доброе лицо может получить злобное выражение. Причина этого лежит в собственном неумении развить тонкое зрение.
  Среди суеты не легко сосредоточиться, и навести фокус на центр видения, ибо по краям облика, вследствие колебания ауры, может начаться дрожание. Но это дрожание не следует относить лишь к облику, оно может возникнуть из ауры зрителя. В древности обучали тонкой зоркости. Для этого ставили перед учеником какой-либо предмет, затем через некоторое время неожиданно предлагали закрыть глаза и описать видимость предмета. Обычно такое представление давалось нелегко. Люди думают, что они запомнили хорошо, но, в сущности, они освоили лишь очертания, а характерные особенности не могут указать. Но именно в таких особенностях заключается стиль и сущность предмета.
  В древности много внимания уделяли изучению психической природы человека. Такое изучение происходило не только в храмах, но и в обычных школах, которые в последствии в Греции назывались Академиями. Там на ряду со многими предметами изучали и народные сказания, среди них находили указания, пришедшие из глубокой древности. И теперь ученые, изучающие народные сказания, могут найти следы сознательной великой мысли. Герои древности были наделены качествами, в которых можно усмотреть признаки достижений современной науки. Древние не только мечтали о таких достижениях, но и знали многие из них. Ученые должны посмотреть на народные сокровища с точки зрения науки.
  Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредных привычек. Люди полагают, что нужно отрешиться от самых главных препятствий, но такой путь обычно бывает непосилен. Порой можно наблюдать самые уродливые явления, когда человек полагает, что освободился от самых главных препятствий, но в то же время он остался увешанным самыми безобразными малыми привычками. Такое дерево, гнущееся под тяжестью отвратительных плодов, взращенных в течение многих веков, представляет собой плачевное зрелище. Изгнание некоторых малых привычек совсем не легко. Среди них будут и такие, которые не заметны самому себе, только зоркий глаз может их распознать. Но такие скрытые привычки часто служат ключом к самому главному перерождению. Старая пословица гласит: "Умей поймать за хвост самого малого черта, и он укажет, где его наибольший". Надо чаще повторять эту народную мудрость, чтобы быстрее от поверхностного чтения книг учения перейти к действию. Надо предупреждать друзей об отрешении от самых малых привычек.
  Качество терпимости есть одно из основных условий продвижения. Каждый знак терпимости должен быть оценен. Каждое горение должно быть использовано на Общее Благо. Самым убийственным будет мертвое безразличие. Даже в каждом отрицателе есть доля утверждения, а льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые. Каждый отрицатель не согласится, что он может помочь тому, кого он отрицает. Трудно рассказать ему, что его холод может претвориться в великий жар. Обычно отрицания сменяются утверждениями. Плохо, что теплых очень много. Породители космического сора, они своей аморфностью мешают эволюции. Много добрых стрел притупляется о чешую аморфности. Огонь может пробить там, где есть борение. Только невежды тушат свет, чтобы остаться во тьме, и тогда начинают жаловаться на жестокую судьбу.
  В Тонком Мире можно видеть, как отпадают чувства злобы, мести и вредительства. Они пропадают за ненужностью, ибо существо начинает понимать, что открываются врата не такими ключами. Так и на Земле труженики забывают обиды и несправедливости, ибо труд поглощает все их внимание. На высоких сферах не могут быть мысли о зле, оно хаотично, а среди гармонии не могут быть условия диссонанса. Так получаются притяжение, и магнит начинает действовать. Для предвидения событий нужно сочетание многих условий. Кроме астрологических знаков нужно содействие Высших Сил, но нужна и мысль человеческая. Надо понять, что представления о событиях уже могли запечатлеться в тонких скрижалях. Происходит замыкание тока сверху и снизу и получается характерное воспроизведение будущего. При этом все события будут показаны в кратких образах. Мысль человеческая сотрудничает с самыми высшими сферами. Давно сказано, что образ человека творится мыслью. Предатели всегда находятся среди осведомленных последователей, впрочем, иначе не было бы что предавать. Печальна судьба таких предателей. Иногда они заканчивали жизнь в мрачном отчаянии, а часто их жизнь обращалась в тусклое влачение. Предательство не прощаемо Богами.
  Высоко ценится понятие искусства. Кроме поднятия вкуса, искусство способствует познанию мыслеобразов. К каждому восприятию нужно приучиться. Можно много читать о разных явлениях, но не легко переключить эти книжные познания на реальные восприятия. Переходя в Тонкий Мир, человек бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину такой фантасмагории. Поэтому люди должны учиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Лучшим источником в этом будет природа, но на нее нужно уметь взглянуть, а этому помогут произведения лучших мастеров. Они подобны магнитам, которые привлекают взоры и чувства. Через них люди постигают, как приближаться к Природе. Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Долго еще человечество не сможет понять, что нельзя творить безобразия. Явление прекрасного будет целительным и поведет через все бездны.
  Иногда человек пробуждается от сна, обуянный несказуемым ужасом. Это может быть следствием впечатления от низших сфер или мировыми потрясениями, но чаще оно будет следствием воздействия стихий. Люди мало разбираются в страхе, мало понимают причины ужаса. Пятна тьмы могут породить ощущение ужаса, которое очень близко чувству тоски. Люди называют такую тоску мировой. Жизнь полна и восходов, и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает.
  Нетерпеливость есть свойство несовершенное. Некоторые смешивают его с устремленностью, но эти два качества, в сущности, совершенно различны. Постоянная устремленность гармонична и порождает прекрасный ритм, а нетерпеливость дисгармонична и действует порывами, нарушая ритм. Нетерпеливость доказывает незнание основных законов - вещество Бытия находится в постоянном движении. Только постоянная, настороженная, ярая наблюдательность может показать силу энергии. Можно найти равновесие между действием и терпеливостью, но без истинного сотрудничества не найти ритма. Неуравновешенный человек скажет - не могу дождаться, и в одном этом слове проявит свое бессилие. А бессилие есть безволие, воля же развивается человеческими силами. Все названные понятия в силах человека. Если человек нетерпелив, это значит, что его привычки довели его до безволия. Нельзя и понимать терпение, как бездействие, иначе в этом заблуждении можно дойти до новых страданий. Самое усердное терпение может сочетаться с напряженной деятельностью. Люди могут отлично творить в пределах мастерства своего. Каждое мастерство будет лучшим закалом терпения. Терпение дает и отчетливость работы. В высоком качестве труда человек поймет и значение гармонии.
  Существует забывчивость различных видов. Хорошо, когда человек может забывать плохое, вредное - злобу и месть, которые пресекают его совершенствование. Часто человек не желает помнить наиболее полезные наставления, ведь они мешают привычкам и позволяют человеку не утруждаться. Напомнить человеку об ответственности и обязанностях можно повторением. Но люди не терпят повторений. В то же время они нуждаются в постоянных напоминаниях. Трудно уметь напомнить и не повториться. Нужно учиться внедрять спираль полезных начал. Надо помнить о наполнении пространства, ведь оно может преисполниться такой мыслью, что люди будут получать воздействие и без слов. Так труд личный может превратиться в пространственный. Учитель должен убедить ученика, сколь много радости в наполнении пространства. Не беда, что люди проявят забывчивость, ведь поверх их живет пространство, и каждая полезная мысль в нем будет цветком прекрасным.
  
  6.4 Умение владеть своими чувствами
  
  Умение владеть своими чувствами дается долгими стараниями. Его можно достичь и среди обычной жизни. Каждый феномен требует равновесия, никакая возбуждающая мысль не должна тревожить. Малейшее сомнение уже понижает нервную силу. Если человек может с трудом понимать явление красоты и то в грубых сочетаниях, то среди тончайших гармоний он окажется как в тумане. Люди смогут понять гармонию высших сфер, если они хотя бы до известной степени приняли лучшие земные сочетания. Только победив хаос в земной оболочке, можно воспринять красоту Тонкого Мира. Порой люди слышат самые возвышенные слова, но не прилагают их к жизни. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном лучике, он может принять красоту в сочетании звуков. Человека не может оправдать нищета, ибо Космос открыт и для богатых, и для бедных.
  При естественном высоком Общении не происходит ущерба, а лишь существо наполняется субстанцией высокой. Но для такого Общения нужно уметь устремляться к Высшему. Каждое нездоровое ухищрение может привести к упадку сил, ибо вызовет самых безобразных совопросителей. Сам человек отлично чувствует, когда он совершает нечто недостойное. Человек должен сам развивать в себе упорное стремление к Высшему. Каждый должен помнить, что недостойное деяние кому-то причинит боль. Каждое недоброе действие заставляет кого-то страдать.
  В каждом воплощении человек проявляет различные качества. Ряд воплощений приносит целое ожерелье накоплений. Конечно, качества накапливаются не в земном понимании, а каждое воплощение есть продолжение предыдущего. Закон эволюции гораздо обширнее в своих начертаниях. С надземных высот виднее как должен совершенствоваться дух. Но не только в воплощениях происходят разные накопления. Даже в одной земной жизни можно наблюдать смену устремлений и желаний. Это может происходить от инволюции, когда человек впадает в дикость и отупение. Очень много может накопить человек в одной земной жизни. Можно учиться беспредельно. Импульс растущего сознания подскажет, как разнообразно можно искать.
  Не нужно впадать в уныние, ибо в таком подавленном состоянии человек открывает доступ всему ядовитому. Доверие есть оружие самое верное. Надо знать, что доверие безгранично. Для распознавания наклонностей человека нужно иногда прибегать к гипнозу. Тогда человек скажет не только о полезных ему продуктах, но и назовет минералы, металлы и растения, ему наиболее нужные. При этом обнаружится удивительная индивидуальность. Основание индивидуальности нужно осознать. Люди стремятся все уровнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Нужно понять щедрость этой основы. Можно во всем признать ценность индивидуальности. Все, в том числе и те, кто восстает против условности человеческих делений, должны признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальности. Каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. То же можно сказать и о выделениях тонкого тела. Все насильственные средства будут препятствием, так как существующие предписания обычно не считаются с индивидуальностью. Каждый человек имеет свой путь неподражаемый.
  Любовь есть дар божественный. Человек должен познавать мир божественный. Всюду должно сохраняться начало бережливости. Нужно постоянно указывать на единение, как на основу сотрудничества. Когда нападает паук, тогда нужно внимание. Люди часто теряют равновесие, когда слышат об опасности. Опасаясь одной, они сами вызывают десять иных. Но люди должны понять, что опасность требует, прежде всего, равновесия. Опытный боец соберет все свои силы, чтобы отразить все возможные препятствия, он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не страшит его. Напряжение всех сил, наоборот, наполняет его радостью. Великое чувство - радость готовности. Беспредельно такое сияющее чувство, оно озаряет всю ауру и преумножает силы телесные. Сильна мать, спасающая своего ребенка. Силен и тот, кто готов отражать все препятствия. В такой полной готовности потребуется соединение нескольких энергий. Человек с ранних лет должен воспитываться в полной готовности, такое чувство будет победою над самостью.
  Часто люди думают, что уже озарились, если почувствуют преходящий восторг. Мгновенное озарение будет основано на длительной внутренней работе. Внутренняя работа может быть даже бессознательная, как наследие прошлого, но все же она будет происходить и поможет озарению. Под озарением понимается не случайная вспышка, а целая ступень сознания. Такая ступень может наступить неожиданно, как бы следствием случайного события. Внешнее событие, действительно, может дать толчок к раскрытию "лотоса", но сам цветок уже покоится в глубине сознания. Только после усердных посевов может вспыхнуть озарение. Без причин не будет и следствия. Торжественность также не приходит случайно. Она образуется, как следствие долгих размышлений, а когда она укрепится, тогда человек окажется как бы на прочной ступени.
  Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то исключительных событий, чтобы упражнять волю. Воля должна накапливаться внутри психическим импульсом, и не надо себе твердить о воле. На каждом труде упражняется укрепление воли. На каждой встрече люди показывают волевой уровень. Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек с первых ранних дней своей жизни уже чувствует преимущество дисциплинированной воли. Не все могут легко преодолеть необузданную волю. Хаос побеждается только осознанием, что эта грубая материя должна быть преображена. Много воплощений нужно пройти, чтобы самостоятельно понять необходимость преодоления хаоса. Воля должна быть усилена или обуздана. Воля должна помочь не оскорбить ближнего. Воля подскажет, когда можно оказать помощь. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
  Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств, в то же время, многие другие накопления пребывают как бы в состоянии забвения. Поэтому можно видеть, как кто-то преуспевает в одном и спит в другом. И только в Тонком Мире вспыхивают прежние накопления и прежние ошибки. Качество воодушевления определяет и качество действия. Воодушевление отражается на ауре и зажигает ее. При сотрудничестве важен установившийся ритм. Если луч собеседника не сгармонизирован, то ритм нарушается, это будет равносильно вмешательству темных сил. Не легко настроить ритм, для этого нужно вызвать особую деятельность некоторых центров.
  Истинная преданность добру рождается сердцем, а не рассудком. Сердечное устремление нужно понимать не как отвлеченность, а как реальность. Нужно внедрить в сознание людей, что преданность добру есть основа жизни. Человек должен понимать, что добро необходимо и полезно не только для мира, но и ему лично. Люди могут вспомнить разные отступничества от добра и поискать причины. Можно видеть, что отступники не верят в непрерывность жизни. Они думают, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинение жизни. Если бы они смогли заглянуть в Мир Тонкий, то они увидели бы пользу добра. Человек приносит из Тонкого Мира, прежде всего, свое кармическое наследие, затем атавизм предков и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть как светлые, так и темные. Отступники представляют собой космический сор.
  Где завелся червь осуждения, там нельзя ждать урожая. Но надо понимать разницу между осуждением и справедливым судом. Каждый понимает. Что могут быть такие преступления, когда суровый суд неизбежен. Но житейское осуждение есть поверхностное и вредное слово. Часто люди в осуждении пытаются заставить поступить кого-то, как им хочется. Но надо понять, что каждая птица имеет свою песнь. Такого певца можно убить, но невозможно заставить его выразиться чужим ему звуком. Прискорбно видеть, когда люди насилуют чужую волю, еще печальнее, когда такие вторжения происходят около учения добра. Пора усвоить, что нельзя заражать атмосферу непродуманными осуждениями. От них близко стоит и клевета.
  В Высших Сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космической мыслью. Но это не поглощение и не подавление свободной воли. Создается гармония, которая консолидируется мощью мысли. Там не может быть ни рабства, ни насилия, а лишь преуспеяние в Беспредельности. Свободная воля существует и в Тонком Мире. Ведь Тонкий Мир есть, как мир плотный, но в ином измерении. Кто постиг в земной жизни дисциплину и имеет понятие гармонии, может применить эти достижения и в Тонком Мире. Нужно еще в земной жизни думать о дальнейшем пути. Нужно и в семье, и в школах говорить о жизни будущей. Нужно говорить о высоком назначении человека. Можно представить, сколько нерешенных проблем будет легко решено, когда люди поймут, к чему они должны устремляться.
  Качество целесообразности требуется во всех областях жизни. Человек должен не только уметь взглянуть вверх, но и заглянуть в свои глубины. Второе не легче первого. В глубине чаши покоится ветхий аспид. Каждое неправильное движение может разбудить его. Он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом может человек избавится от ветхого спутника. Не может человек упорно развивать в себе одно качество, которое может противостоять аспидовым уловкам. При чистосердечии человек почувствует меру, после которой наступает царство аспида. Почувствовав эту границу, человек отложит задуманное действие, а затем встанут и другие знания. Главное, воздержаться от сомнительного действия. Эту границу человек может почувствовать и тем не дать проснуться аспиду.
  Лучше быть разборчивым в поступках, чем потом сожалеть о содеянном. Речь идет лишь о сомнительных действиях, к этому нужно относиться очень осмотрительно. Нерадивый человек из-за лености вообще признает большинство действий сомнительными. Он не слушает голос сердца, а прикрывается лицемерием, чтобы не трудиться. Каждый знает таких лицемеров, которые произносят громкие слова, а под ними скрываются леность и самость. Трудно вообразить всю глубину лукавства, которая скрывается под кольцами аспида. Эти притворщики не нужны для истинного труда. Произнесение великих слов ничего не стоят, если истина не живет в сердце. Древняя сказка рассказывает об аспиде, который питается кровью человека. Старинные символы имеют научное основание, так кровопийцы аспиды пожирают свою жертву. От малейшего толчка может проснуться аспид. Нужно ступать бережно, ибо мы идем как бы среди спящих змей.
  Самые высокие достижения имеют начало среди самой тяжкой нужды. Нередко богачи не задумываются над тем, какая прекрасная задача им доверена - сочетать монеты с высокими заданиями, но для этого нужно воображение. Преданность ценна лишь тогда, когда она проявляется в полной мере. Тогда слагается мощный благотворительный химизм, который целителен на дальнее расстояние. Но всякая половинчатость преданности должна быть отнесена в область лукавства. Человек обманывает и себя и других, тем самым творит яды смертоносные. Нужно испытывать преданность от самого малого. Преданность не есть порабощение, она есть улыбка поощрения и сочувствия. Сочувствие требует обоюдность, часто от непонимания этого происходят многие несчастья.
  Люди особо боятся чувства одиночества. Это не страх, а особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Иногда такое же чувство возникает и у людей знакомых с основами Бытия. Нужно выявить причины такого непреодолимого ощущения. Могут влиять неприятные сущности или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но может быть и космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но у каждого есть панацея, он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать многих верных сотрудников из Тонкого Мира. Он может обратиться к Учителю, такое обращение не останется без ответа.
  Во время опасности люди забывают все спасительные советы. Даже воображаемая опасность лишает людей целесообразного мышления. Каждый, поступающий неправильно, прежде всего, оправдывается тем, что его не поняли. Чем больше человек знает человеческие побуждения, тем больше его обвиняют в непонимании. Люди пытаются перенести свою вину на других. Порой люди обращаются за помощью, когда уже не может быть спасения. И все это из-за того, что люди не доверяют. Лишь, когда беда возьмет за горло, они вспоминают об Учителях. Человек не умеет различать, где полезно, а где вредное. Порой человек так переполнен всякими беспорядочными желаниями, что сам не может разобрать, где действие, а где желание. Человек не привык прислушиваться к глубинному голосу. Для всех наблюдений и выводов нужно спокойствие сознания, иначе образ будет искажен.
  Люди особенно стремятся ко всему запрещенному. Один Правитель старался всеми мерами провести в жизнь полезную просветительную меру, но всюду встречал противодействие. Тогда он обратился к мудрецу, который, выслушав его, сказал: "Поскольку всеми мерами ты пытался утвердить свое предложение, а оно не находило поддержки, придется издать закон, запрещающий именно твои меры. И чем строже будет закон, тем больше желания появится преступить его". Целые движения крепнут и очищаются лишь благодаря запрещениям. По всему миру можно видеть, что тактика Адверза оказывается лучшим путем. Спираль эволюции сложна, она требует даже временного снижения, чтобы тем выше обернуться. Самое доброе касание требует бережности, этому нужно учиться в земной жизни среди труда каждого дня.
  Велико значение готовности к действию. В преданности, целесообразности, вмещении требуется истинная готовность. Это качество особо трудно достижимо. Люди воображают, что они готовы к действию, но в последний час они оказываются обуреваемы самыми различными сомнениями и саможалением. Готовность требует нарастания энергии. Человек, бегущий перед прыжком, не впадает в бессилие, а наоборот, он разбежится так, чтобы собрать наибольшую энергию. Такой пример приложим ко всем действиям. История покажет, сколько блестящих действий поникло по причине сомнения, проявившегося в последний час. Надо помнить, что низшие силы человека ненавидят всякое действие, тем более действие полезное будет всегда под ударом сил тьмы. Они изберут последний миг, чтобы осадить смелость. Учитель должен наставлять, чтобы мужество росло в гармонии с готовностью. Лучшие силы будут при вас, когда готовность будет в полной мере. Нужно быть готовым и днем, и ночью, тогда и тьма исчезнет.
  Понятие интуиции подвергается злотолкованию. Никто не подумает, какие накопления должны быть у людей, и какие напряжения они должны испытывать. Нужно бережно относиться к интуиции. Мало число людей, у которых уже развито это качество. Оно может быть направлено лишь частично к некоторым областям. Кто-то может предчувствовать лишь к своим родным или предсказывать физические явления, или знать что-либо о себе. Нужно брать у людей то, что они могут дать в данное время. Большой ошибкой будет насиловать людей, заставляя их делать то, что они в данное время не могут. Море тончайших вибраций неисчерпаемо, оно не может быть охвачено одним человеком. Интуиция требует понимания состояния ближних. Только при обоюдной бережности очищается внутренний голос. Внутренний голос звучит, когда его коснется созвучная вибрация. Учителя всех времен наставляли, чтобы земной путь проходил в земных условиях. Каждое космическое вещество нуждается в гармонии, которая и есть экономия Вселенной.
  Каждый, почувствовав служение, должен идти бережно. При великом служении исключено каждое безумие. Не должно быть смущения, даже в раздумье нельзя впадать в смущение. Нужно сурово сопоставлять истину с предложенными соображениями. Смущение есть червь разложения. Нужно уметь различать сомнения и вибрации смущения. Для близоруких и страх, и сомнение, и смущение лежат в одном кошеле, а дальнозоркие должны различать вибрации этих свойств. Некоторые полагают, что смущение есть скромность, но они ничего общего не имеют. Смущение есть затемнение чувств, а деятели должны иметь чувства ясные и настороженные. Деятель должен быть служителем высших законов.
  
  6.5 Спокойствие
  
  Чем сложнее обстоятельства, тем необходимо больше спокойствия. Полезно самовнушение о спокойствии. Люди отравляют себя и все окружающее раздражением, это давно известно, известен и империл, но люди не уделяют этому должного внимания. Более того, раздражаясь, они утверждают, что они спокойны. Нужно быть откровенным самим с собой. Одно мгновение молчания может успокоить волну смятения. Пусть врачи исследуют людей во время смятения и раздражения. Так они найдут корни их будущих болезней. При затемнении гармонии появляются зачатки всех заболеваний. При спокойствии они прячутся и не могут быть увидены, а при темных воздействиях они обнаруживаются. Во всем существовании умножаются отрицательные свойства, если оказываются вызыватели. Помышлять о злобном, уже будет зарождением ущерба.
  Боязнь и мнительность нужно относить к невежеству. В то же время нужно развивать бдительность и остороженность, эти качества принадлежат озарению. Для неразумных не легко найти границу между разными чувствами. Кто-то называет мнительность осторожностью, а бдительность боязнью, так лучшие качества сводятся к позорным свойствам. Но разумные поймут, где необходима осторожность, основанная на прозрении. Когда мир содрогается в смятении, неосторожный будет глупцом. Разумный взвесит все причины и рассмотрит зарождение вреда. Поступит так он не из-за боязни, а из мужественной решимости. При таком напряжении всякая бдительность должна быть приветствована, а всякая боязнь должна быть осуждена. По счастью, качества неисчерпаемы. В час высшего напряжения нужна высшая бдительность. К такому утверждению понуждает не страх, а желание послужить в лучшей мере. Герои рождаются из такого желания. Герой может быть в любом месте жизни.
  Спокойствие есть понятие относительное. Нужно указывать на необходимость хранить спокойствие, но, в то же время, нужно и понимать, что даже при добром желании оно может быть достигнуто лишь до известной степени. Тем не менее, если человек будет себе твердить о спокойствии, он хотя бы немного достигнет его. Люди иногда понимают под спокойствием полное бездействие и бездумье, а покой должен быть понимаем, как гармония мысли. Отшельники поясняют, что мысль о целесообразности мироздания будет лучшим проводом к спокойствию. Люди знают, что прошлые заботы оказываются ничтожными по прошествии нескольких лет. Многие пышные события теряют свое значение, а малые повороты могут приобретать значение. Может быть или вечное спокойствие, или вечное беспокойство. Невозможно продвигаться при постоянном беспокойстве, и вдохновение не может нисходить на обуянного беспокойством.
  Правильное развитие воображения спасет от страха. Для развития воображения нужен длительный опыт среди смены различных состояний. Правильнее жить не законами рассудка, а законами разума. Жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими преуспеяниями и достижениями, не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания - значит, в мире не все благополучно. Нигде не восхваляются названные пороки, самые крайние учения не превозносят ложь. Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку. Можно вспомнить, что и наука, и искусство, и религия способствовали самым диким проявлениям. Даже философические общества, рассуждая о высших предметах, предаются самым позорным порокам.
  Нужно смотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить и общественные проявления. Поэтому кроме научного познавания, кроме кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение. Человек, терпеливый по природе будет мужественен и вынослив. Нужно противопоставить хаосу лучшее проявленное, которое живет в нас. Только такой самодеятельностью можно восходить беспрестанно. Люди сторонятся слова "нравственность", но рассуждают о нравах. Но нрав не изменится без воздействия всей внутренней жизни.
  В человеческих отношениях возникают симпатии и антипатии. Часто люди не могут даже найти причину таких чувств. Кроме кармических и физических причин причиною является психическая энергия. Можно заметить, что люди, обездоленные психической энергией начинают ненавидеть тех, кто ей обладает в высокой степени. Зависть также имеет основу на завидовании о психической энергии. Каждый завистник, клеветник, ненавистник, прежде всего - нищ. Он лишил себя высшего накопления.
  Одержатели особенно не выносят большего запаса психической энергии. Не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, а посторонние изумляются скорой перемене лица. Много исторических событий произошло под одержанием - нельзя этого забывать. Можно видеть, что иногда некоторые деятели живут ретроградно. Значит, они не деятели, а временные вредители. Как в любом обиходе, так и в распространении высшей Истины требуется личный пример. Мы может произнести понятие терпения или мужества, или милосердия, если мы сами имели отвагу проявить такие качества. Великолепные свидетельства таких качеств можно находить и в повседневной жизни. Каждый день можно бороть внутренний хаос и приручать дикого зверя. Нужно ценить каждый отличный поступок. Не только всенародный подвиг, но и достижение, внешне незаметное, может служить овладением лучшею ступенью.
  Качество снисходительности толкуется превратно. Его понимают или как высокомерие, или как попустительство. Но оба понятия позорны, поэтому и само слово снисходительность не употребляется в хорошем значении. Но его нужно употреблять, как одно из качеств человечности. В общежитии оно оказывается обоюдным. Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания. Люди иногда оказывают эти благие качества сознательно, но чаще всего они оказывают снисходительность по доброте, не придавая значения таким улыбкам. В обиходе всегда кто-то знает больше других, но по человечности он не будет чваниться, и укорять других в неведении. Наоборот, он приложит все старание, чтобы внести знание по человечности.
  Беседовать нужно по сознанию, такие беседы можно назвать человечными. В обиходе люди трудно преуспевают в терпении. Наполненность пространства не способствует приобретению терпения. Не мало токов препятствует людям, которые о них даже понятия не имеют. Земная жизнь трудна. Кто считает жизнь легкой по неведению, тот заблуждается. Но мудро установлено переходное состояние, истинная закалка клинка духа. Незыблемо зерно духа, но оно одето в одежды, сотканные самим человеком. Не легка эта пряжа! Зная это, можно посадить семена человечности. Не следует их садить преднамеренно, для высшей красоты возводится этот сад. Если в ком есть желание и твердость приложить их, пусть будет так. Чем напряженнее час, тем большая заслуга совершенного действия. Не нужно скрывать сложность основ жизни, в этом доверии обоюдно укрепляется человечность. Много препятствий на пути человека.
  Каждая Йога требует глубокую дисциплину. Внутренняя дисциплина всех Йог одинакова. При мощном напряжении всеначальной энергии образуется иммунитет, который так нужен при открытии центров. Главным фактором для иммунитета является добрая мысль. Не может стать Йогом не признающий силу добрых мыслей. Много людей воображают себя Йогами, а сами полны злобы. Добровольная каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Малейшее представление о насилии уничтожит все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающая радость. Радость же есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости.
  Любовь к человечеству не исключает любви к родне. Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на землю, но в конце концов, оно становится неизбежным и в последнее мгновение добровольным. Прикасание к определенным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это можно легко понять притяжение человека к родине.
  При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине. Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу. Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Они цинично говорят: "Где хорошо, там и родина". Большое заблуждение в таком цинизме. Только тот может лучше служить человечеству, кто делает это от родины.
  В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражем всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Следовательно, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека. Но крылья человека могут нести по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине. В Учении Жизни ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений, пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы. Нужно служить родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг.
  Неразвитое воображение весьма вредит усовершенствованию. Правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления. Обычно люди, слыша какое-то сообщение, подставляют свое эгоистическое понимание. Они не столько разбираются в смысле, сколько занимаются иллюзорными своими толкованиями. Но при несовершенстве воображения и толкования будут ограничены. Некоторые думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности. Между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность.
  Нельзя забывать, что воображение есть накопление опытов из прошлых жизней. Не может быть миража при опытном изучении. Широко образованный человек должен обладать и обширным воображением, для него уменьшается невозможное и появляется широкий обзор всего возможного. Одаренных воображением людей называют мечтателями. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением. Нужно ясно понять значение воображения. Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Нужно быть смелым при переустройстве быта.
  Известна радость любования совершенством качества. Можно любоваться величием Природы; можно любоваться самоотверженным подвигом; можно любоваться высоким качеством произведений; можно любоваться стройностью машин; можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение не будет эгоистическим чувством. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею. Люди справедливо ужасаются количеством мерзости, отравляющей Землю. Язвы человечества можно покрыть радостью. Она есть лучшее противоядие, как физическое, так и психическое. По счастью, никто не лишен радости. Светла радость о высоком качестве. Общее Благо рождается в мгновение зарождения радости. Мы живем этой радостью. Природа и творчество дают неисчерпаемые радости, иначе ужасная Битва покрыла бы все мраком. Надо помнить, что даже последний раб не лишен радости Мироздания.
  Так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается, как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Значительно лучше несовершенство заменить чем-то более совершенным. Порой приходится уговаривать людей думать о будущем. Пусть корабль стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, а корабль не может терять время в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, чем не поспеть к гавани, где он получит новое назначение. Можно из жизни приводить много примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком.
  Нужно понимать различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие. Подвиг безрассуден, ибо твориться не по рассуждению, а по чувствованию. Для многих людей подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово - благоразумие. Слово благоразумие состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо, и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово подвиг, настолько оно противно их психологии. Человек не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Нужно предупредить об осторожности и осмотрительности, но чем глубже будет деяние по своему значению, тем лучше. Нужно отмечать каждый подвиг, он создает звено эволюции.
  Чуткость должна быть воспитываема. Чуткость - врожденное качество, но оно зависит от чистоты сознания. Прежде всего, нужно захотеть вызывать чуткость. Нужно приобрести психическую настороженность. Это не легко, каждый найдет в себе индивидуальные препятствия - кому помешает лень, кому недоверие, кому-то сутолока жизни. Каждому что-то препятствует, но сила воли преоборет все. Нужно честно углублять психический слух и отмечать правдиво ощущения. Землетрясения и прочие космические пертурбации могут дать отличное воспитание чуткости.
  Нет предела скептицизму. Он касается одной стороной невежества, а с другой является ложью. Не пройдет скептик над пропастью. Нужно терпеливо допускать частицу правды, к ней может присоединиться и остальное. Начетчики же требуют или все по своему разумению, или ничего. Каждое допущение нужно принять, особенно в сфере тонких энергий. Печально видеть проповедников, которые больше отвращают, чем привлекают. Нужно напрячь всю наблюдательность, чтобы распознать, в какой степени восприимчивости находится собеседник. Не нужно и забывать, что особо ярый отрицатель может мгновенно обратиться в последователя. Невозможно насиловать сознание человеческое, кто не вмещает, тот пусть подрастет.
  Потенциальный предатель особенно негодует, когда при нем говорят о предательстве. Созревший преступник очень сердится, когда говорят о пресечении преступления. Нужно преклониться перед добром и великим и малым. Нужно радоваться, когда встречаем добро и доброжелательство. Особенно оно нужно в дни напряжения. Нарушение дисциплины губит превосходные начинания. Такой червь не легко улавливается, часто даже лучшие сотрудники впадают в такое беспорядочное состояние. Не возможно говорить о дисциплине, во многих случаях люди оскорбляются при малейшем намеке на их губительное поведение. Легче говорить о беспорядке, ибо люди не придают этому истинного значения. Но ведь нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок.
  Люди могут читать полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести самую а-гармоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью разрушиться от необдуманного проявления беспорядка. Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. Им кажется, что они действуют во благо, но, на самом деле, они препятствуют лучшим глубоким заданиям. Постоянно люди полагают, что дисциплина, есть их собственное желание, но какая же будет дисциплина, если они будут разрушать полезное строительство? Гармония устанавливается не мгновенно, нужно оберегать все усилия, направленные к сложению гармонии. Но она может оказаться птицей пугливой, и трудно снова привлечь ее. Надо подумать и над тем, как вредит дисгармония Руководителям. Не нужно наносить вреда мыслью и действием, легко разбить ценный сосуд. Нужно чаще твердить об истинной гармонии.
  
  6.6 Культурность
  
  Только опытом прежних существований накапливается то качество, которое называется культурностью. Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением. Мгновенное озарение может немедленно создать возвышенную природу человека. Озарение может открыть сокровищницу, но если она пуста, то и последствия не будет.
  Люди согласны, когда нет ответственной работы, а когда приближаются указанные сроки, то находятся и поводы для раздоров. Они читают полезные книги, а при возможности приложить прочитанное, погружаются во тьму, точно ничто прочитанное их не касается. Достаточно люди слышали об Армагеддоне, а когда он наступил, они посчитали его случайным несчастьем, которое можно было бы избежать. Так судят невежды, но и разумные люди легко впадают в смущение. Они не отдают себе отчета, сколько вреда приносят себе и окружающим. Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, а в опасности он надевает личину мерзкую. Но пора понять, что человек живет в постоянной опасности и сверху, и снизу, каждый час его благополучие может разрушиться.
  Равнодушные люди являются врагами эволюции. Равнодушие равняется бездушию. Сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. К сожалению, число равнодушных велико. Они не только содействуют гибели планеты, но и являются самым тяжким грузом Тонкого Мира. Они переходят туда без одухотворенных желаний и не знают, как приобщиться к условиям Тонкого Мира. Они требуют особого попечения, и лучшее руководство преломляется о тупое безмыслие. У них нет устремления, и они не имеют понятия о значении силы мысли. Прозябание земное приносится ими в прекрасные обители. Они не умеют пользоваться своими мощными заданиями. Они даже нее могут позаботиться об одеяниях. На Земле они представляют главную беду. Как разлагающие трупы кишат червями, так эти люди несут в себе зачатки мировых бедствий.
  Известно глубокое значение молчания. Некоторые великие полководцы, правители и вожди после важного приказа погружались в молчание. Люди приписывали это молчание усталости или угнетению, но, в сущности, происходил важный психологический факт. Правитель сопровождал свой приказ мысленным его проведением. Нужно понять, что приказ мысленный может быть усилен сосредоточением воли, также самый разумный приказ может быть умален пресечением энергии. Мудрое молчание издревле оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании, а не при обузданных криках толп.
  Известно, как трудно достижима гармония, она теряет свою мощь от беспорядочных токов, порожденных не дисциплинированною волею. Сейчас мир болеет этой эпидемией, она страшнее, чем война. Люди этого не признают, ибо не замечают пучины лицемерия и лжи. Они не желают знать психических явлений. Они ополчатся на все истинные мирные идеи. Можно вспомнить великие обеты молчания. Деятели должны почувствовать, когда их мысль добра может дать плоды. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока. Невидимые Друзья нередко пытаются послать мысль полезную, но при воплях толпы это становится недосягаемым.
  Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуют, - это нужно помнить. Между злорадством и клеветою граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение. Люди могут заблуждаться, они могут поступать преступно, и они могут заслужить осуждение, но не злорадство. Анализ качеств и свойств входит в Йогу. Размышления о добрых качествах и дурных свойствах будет приближением к входу, к продвижению. Не следует думать, что на известном духовном развитии можно уже не думать о развитии качеств. Каждая ступень требует приспособление всех качеств. Нужно проверять себя неустанно. Нужно найти любовь к самоиспытаниям. Проверить доспех будет знаком готовности к битве. Среди битвы произносятся слова мудрости. Соединение мудрости с мужеством будет крепким залогом удачи. Борьба и устремления проходят, как поток жизни.
  Каждое человеческое общение порождает следствия для всех участников. Это касается каждого действия, независимо от его размера. Нужно помнить, что домашний обиход может иметь глубокое значение. Люди говорят о несчастных, безвинно страдающих, но если посмотреть в корень быта, то можно найти множество причин, порождающих несчастье. Могут быть прямые и косвенные причины. Человек может страдать по вине другого, но какая-то связь следствий обязательно будет. Простой семейных быт порождает так же множество следствий.
  Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно. К тому же они обычно прикреплены к одному месту, и тем усиливается размножение этих губительных бактерий. Такие людские рассадники являются опасными врагами счастья человеческого. Можно видеть и различные учреждения, где гнездится человеконенавистничество. Люди должны помнить свой долг и не заражать пространство. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа.
  Каждое Учение имело своих отступников. Поразительно наблюдать, из каких низменных побуждений образовывались ярые отступничества. Отступники оказываются своего рода резонаторами и своей энергией придают движению особую напряженность. Удивительно, что имеются не только отрицатели, но и отступники. Самое лучшее, что может сделать отступник - это ускорить свой поступок. Остальные же не должны терять время на переубеждения, ибо нарыв должен окончиться кризисом, поэтому нужно на такие явления смотреть спокойно.
  Соучастники в познавании Надземного Мира твердо понимают реальность этого мира. Они знают, что должны непрерывно учиться, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира. Нужно понять, как глубоко должны внедряться эти качества в природу человека. Часто люди не признают научных аналогий, им ничего не говорит утверждение, что пространство полно всякими микроорганизмами. Они не делают выводов из того, что наука каждый день приносит какое-то открытие. Люди, не признающие действительности, лишают себя самой возвышенной радости.
  Нужна постоянная забота о каждой самоотверженности. Качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, а развивается оно в земной жизни. В таком подвиге земные деятели учатся не привязываться к своим творениям. Привязанность к своим творениям отягощает в Тонком Мире. Существо, погруженное в свои творения в разных веках, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна для тонких познаний. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Нужно отмечать и борцов против несправедливости, в надземном Мире они полны новых возможностей.
  Лицемеры утверждают, что несправедливость есть понятие относительное, но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное. Человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, нужно помогать борцам против несправедливости. Каждое сгармонизированное действие уже есть рождение мощи. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости должно быть постоянным занятием. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы. Многие не выдерживают такую борьбу, ибо имеют привычки, их ослабляющие. Нужна высокая степень доверия, которая порождает спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает о злоумышлении темных, знает, что битва неизбежна. Он также должен знать, что у него есть сильные Друзья. Он должен знать это в полной непоколебимости, надо помнить, что каждое его колебание наносит Другу боль.
  Трудно воспринимают люди внутреннее мужество. Внешнее мужество может быть обманчиво. Человек может показаться мужественным, а внутри он может трепетать. Можно привести много примеров, когда отсутствие именно внутреннего мужества причиняло гибель. Не нужно смешивать мужество со спокойствием, ибо мужество есть лишь один аспект спокойствия. Также и равновесие есть лишь сосед мужества. Внутреннее мужество надо вместить, как постоянную готовность к смелому мышлению и действию. Человек ощущает радость, когда ничто не препятствует ему совершить прекрасный поступок. Обычно много соображений мешает даже помыслить о подвиге. Человек должен мысленно совершать героические подвиги, из таких подвигов слагается светлая аура. Когда же упрочится этот свет, человек сможет привести в действие и свои мечты. Не зря сказано, что каждая мечта когда-то претворится в действительность. Нужно иметь большой запас таких дерзаний. Внутреннее мужество может дерзать, и этому нужно учиться. Нужно понять, что все полезное для Надземного Мира полезно и для Земли. Так нужно в спокойствии мыслить о самых героических подвигах. Так можно вспомнить и что-то из прошлых жизней. Каждый или совершал подвиг, или мечтал о нем. Подвиг можно совершать во всех земных состояниях.
  Радость живет в самоотверженности и служении человечеству. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым порой он и не придает значения. Обычно он забывает ценные достижения и тонет в шуме базара. Некоторые не возвращаются к пышным воплощениям, а любят представить себе самое скромное и трудное свое земное бытие. Самые сильные стремления выражаются в трудах - так происходит переоценка земных пребываний.
  Нужно быть справедливым. Но люди ухитряются сотворить много "справедливостей", они выделяют справедливость личную, семейную, родовую, племенную, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечислить всех людских справедливостей. Но забывается справедливость человеческая. Люди судят с многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принимается. Несправедливые судьи являются позором человечества, но не только они погрязли во лжи.
  Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. Некоторые при этом преисполнены пристрастия и даже испытывают злорадство, посылая отраву. Много физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с самых малых лет. Они чувствуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней. Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверять себя - не закралось ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости.
  Прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни, там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Надо понимать, что если такой антипод у верности, то она, поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют. Верность оценивается, как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь не многие могут понять это срочное воздаяние.
  Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности. Базарные дельцы усмехаются, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошелек и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия сложит многие преуспеяния. Но это благословенное качество не должно ждать каких-то необычных случаев для своего проявления. Каждодневная жизнь дает лучшие возможности явить это отличное качество. В одно мгновение можно озариться пурпуром излучения доверия. Получается мощная заградительная сеть. Нужно иметь верных друзей. Если друзья легкомысленные и неосторожные, то это от недостатка верности. Когда мы что-то ценим, то и бережем. Скала доверия и гора верности должны стоять прочно.
  Возвышенная, утонченная простота есть хороший путь к Надземному. Простота есть познание и преуспеяние. Роскошь есть тление и разложение. История в разные эпохи дает тому много примеров. Неутомимые созидатели просты в обиходе. Каждый деятель невольно распространяет излучения своих устремлений, но нужно научиться найти мудрый уровень своих потребностей. Всякое изуверство будет не правильным решением. Не нужно насильственно убеждать в нужности простоты в жизни. Она должна появиться с чувством гармонии. Нужно просто понять, что бахвальство тоже не полезно. Простота должна сделаться естественной. Естественность достижений дает спокойствие вне зависимости, вне подражания нелепым обычаям. Роскошь это вовсе не призвание некоторых народов, это скорее клеймо. Не может долго длиться жизнь полная тления. Не однажды лишь одно поколение могло дышать отравленным воздухом. Если одежда рваная и грязная - это не простота, если слова грубы и ругательны - это не простота, если мысль таит зло и лукавство - это не может быть простотой.
  Часто люди не умеют сочетать родственные понятия. Человек должен пребывать в подвижности, в готовности к подвигу, но он должен и опираться на посох незыблемости. Только в таком сочетании путник преуспеет. Не нужно смешивать шатание с поиском, который имеет в себе поступательное движение. Такая подвижность является благородной, а незыблемость осознания основ будет благодатной. Известно, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Поэтому нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания.
  Ненависть порождает худшие безумия. У ненависти вырастают силы и появляются лукавые, невидимые союзники. Такое безумие может стать весьма опасным, но карма ненависти ужасна. Такая карма может быть названа адскою. Мужество Руководителя притупляется о злобу безумцев. Не может ненавистник оставаться в эволюции, а путь изверженного из эволюции будет ужасным. Люди должны понять, что ненависть плохой проводник. Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличать от различных проявлений. Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей. Но такие действия всегда были суровы и очень далеки от ненависти. Не стоит судить о причинах суровости.
  Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя. Можно лишь удивляться, как такой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно великим. По мерилу ненависти можно распознавать уровень деятеля. Только негожий человек, самомнительный и презирающий все ему известное, делается жертвою пучины ненависти. Не мгновенно становится он ненавистником. Он ликует о каждой своей жестокости. Эволюция предполагает, что ненависть будет сочтена позором человечества, тогда сотрутся многие преграды, воздвигнутые невежеством. Ненависть есть особый вид невежества. Просвещенный человек знает, что ненависть преградит ему продвижение. Не обязательно ненависть будет гигантом зла, бывают и мелкие ненавистники. Многие ненавистники не знают, что они хотят уявить.
  Уже достаточно сказано, что спокойствие не бездействие. Указание о спокойствии имеет в виду спокойствие внутреннее. К сожалению, оно достижимо трудно. Человек иногда полагает, что он спокоен, но внутри его действует настоящий вулкан. Такое состояние нервной системы может дать крайнее утомление. Нужно говорить о зоркости, о дозоре и настаивать на спокойствии, это не будет противоречием. Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием. Человек должен знать, что большинство обстоятельств, которые вызывают его беспокойство, уже отошло в прошлое. А надо стремиться в будущее, при таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучиями и не должен беспокоиться. Существуют целые теории, что нужно жить настоящим. Но пора понять, что настоящее не существует.
  
  
  
  
  6.7 Нести помощь
  
  Искреннее благодеяние не противоречит закону кармы. Изуверство утверждает, что не следует помогать ближнему, чтобы не вторгаться в его карму. Это вредное заблуждение. Надо понимать, что каждый помогающий тоже действует по карме. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме. В помощи заключены ценные эманации, но, конечно, благодеяние должно быть искренним, в этом каждый себе судья. Своекорыстие уничтожает все добрые следствия. Своевременное ободрение тоже будет помощью. Ободряющий передает часть своей энергии, и такая раздача лучшего достояния ценна. Совет может поднять бедствующего, и каждый может поделиться своим знанием. В таком благом напряжении помогающий приобретает новую силу и находчивость. Будет благословенна сердечная помощь.
  Размышления о Надземном освобождают от злейших ехидн - уныния и обид. Безобразен сад обид, мрачен подвал уныния. Самое целебное противоядие этому возвышенные размышления о Надземном. Нельзя ни на час погасить в себе пламя возвышенного мышления. Пусть эта мысль сопутствует человеку даже в час самой напряженной деятельности. Глубокая мысль о Надземном будет живым мостом к будущему достижению. Прекрасно, если кто может всегда хранить в себе высокую мысль.
  Много недоумений возникает около понятия воображения. Нужно различать многие виды воображения. Не легко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к прекрасному. Только таким образом можно победить злое воображение. Злое воображение возникает в силу атавизма. Лечение таких больных подобно лечению алкоголиков. Трудно к ним применить внушение, но все же приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Надо помнить, что Прекрасное есть щит от зла.
  Наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при готовности. Наблюдательность должна быть самым обычным качеством. Самое простое строительство нуждается в высокой наблюдательности. Надо понимать, что если человек рассеян, то он допускает к себе самые разрушительные влияния. Поражение ждет рассеянного вождя. Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности.
  Героизм многообразен. Говорят, что обстоятельства делают героя, но лучше сказать, что обстоятельства побуждают героя. Одни люди вообще не понимают этого явления, другие же знают и несут им сужденное задание с малых лет. Некоторые чувствуют, что должны нечто выполнить, но сознание не доносит ясного указания. Современные люди мало говорят о героях и подвигах. Каждая эпоха дает место героизму от семейного быта до мировых явлений. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага. Люди не должны стыдиться слова подвиг.
  Отсутствие соизмеримости называется психической слепотою. Люди мало развивают свои основные свойства и стараются вообще не думать о психической стороне жизни. Многие полагают, что уже достигли научных понятий, но не научились включать в науку духовные познавания. Молчание есть знак напряжения. Давно известно, что тишина громче грозы. Но люди понимают молчание, как нежелание сказать что-то важное. Надо помнить, что в мире могут быть великие напряжения, когда каждый разумный наблюдатель должен склониться в торжественном молчании. Пусть мыслящие люди сопоставят Надземное с их личными нуждами и поймут, что великое поможет и малому. Нужно уметь проникнуться значением молчания. О спокойствии нужно сказать то же самое, как о Нирване. Для ничтожеств спокойствие есть бездумье и безразличие, а для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажутся расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться.
  Спокойствие есть одеяние мудрости. Не злая воля, а обычно распущенность мешает вспомнить полезный совет. Вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными людьми. Надземное требует четкого устремления, а распущенность не дает полета. Люди полагают, что человечность есть лишь милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма. Люди неправильно понимают великое понятие справедливости. Нередко люди признают справедливость как условное судейское изречение, но человек призван к познанию достоверному и должен обратить свое сердце к Истине. Мир Надземный может расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы. Так скипетр духа может показать Истину. Многие качества должны быть усвоены не условными ограничениями, а по существу.
  Лицемеры и лукавцы размножаются, ибо не имеют представления о Надземном. Они не понимают, что во лжи они обманывают, прежде всего, самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель основалась на устоях научных. Бывает готовность пламенная и готовность прохладная. Прохладные люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Такой лукавец и хвастун закрывает себе путь продвижения. Нужно напоминать о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления. Одной из главных причин не готовности будет непонимание смысла жизни. Многие не задумываются о Надземной Беспредельности, они прикованы к миражу земному. Как конь в загородке теряет спешность бега, так и узник Земли утрачивает способность истинного продвижения. Готовность подразумевает и продвижение. Нужно быть готовым к подвигу. Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно земному подвигу. Нужно уже совершить его мысленно, притом осмыслить подвиг с такой непоколебимостью, чтобы претворение его жизни было уже неизбежно. Только так создастся то живое сотрудничество, о котором произнесено столько слов.
  Торжественность вспыхивает из представления о Надземном. И для мышления о Надземном нужна торжественность. При огненном устремлении многое обнаруживается почти одновременно, превышая даже быстроту света. Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм должен поддерживаться сознательно. Терпение, вмещение, как и великая терпимость, создаются сознательно. Ошибочно думать, что дары совершенствования придут извне, пламенный очаг живет в глубине сознания. Человек должен увидеть его, любовно оберечь, и может призвать эти силы, тогда и внешняя помощь может быть приложима. Даже простой механик понимает основы приложения энергии, тем более мыслитель должен усвоить применение своих качеств. В беседах о совершенствовании жизни нужно применять самые обыденные сравнения. Народ может быть лучшим слушателем, если ему сказать в простых словах. Простое слово есть великий дар. Нужно найти самое простое о Великом, только через простые врата входит любовь.
  Известно благодатное постоянство. Биение сердца постоянно. Каждый перебой будет уже не естественным, болезненным явлением. Так и перерыв в устремлении к Надземному есть неестественное состояние. Можно сказать, что состояние психическое у большинства людей неестественно. Следует также различать спокойствие живое и мертвое. Не редко так называемое устремление превращается в мертвую привычку. Такое постоянство не будет благодатным. Каждое разумное построение нуждается в целесообразности. Только в таком живом восприятии можно утвердиться и продвигаться. Люди должны усвоить постоянство благодатное. Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться. При этом возрастет и соизмеримость, которая позволяет различать, где самое нужное и неотложное. Нужно уметь принять приказ сердца, но прежде нужно помнить, где сердце находится и чем оно живет.
  Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из него происходит дерзание. Самая яркая устремленность требует, кроме чувствознания, и разумное опущение. Чувствознание может шептать сердцу, а мозг должен принять возможность Надземного Мира. Уже не раз было сказано, что человек есть сотрудник создания. Каждый человек в любом состоянии неминуемо является сотрудником Надземного Мира. Но такое несознательное сотрудничество можно назвать животным. Нужно же сознательное человеческое сотрудничество. Такое сотрудничество зарождается естественно при осознании Надземного Мира. Такое осознание происходит постепенно, когда мысль участвует в размышлении, о чем-то существующем вне нас, - так начинает пылать огонь познания.
  Одно из самых ценных качеств человеческих есть наблюдательность. Можно назвать ее зоркостью, ибо каждый зрячий должен обладать ею. Но люди затуманивают себя суевериями и предрассудками, получается какая-то сверхмайя. Наблюдательность должна быть воспитана. Нужно истинное воспитание, ибо некоторые стороны жизни забыты мятущимся человечеством. Невежество царит во всем, по-прежнему голоса просвещения одиноки и гонимы. Эти гонения хоть и отличаются от темных веков, но они существуют во всей бесчеловечности. Даже культура порой принимает уродливые формы. Какая же культура может преуспевать, если само искусство мышления не воспитывается у молодежи! Не помогут и прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Поэтому так необходимо заострить зоркость, чтобы мировые события получили особый смысл.
  Люди понимают спокойствие, как мертвенное бездействие. Но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно целебному водоему, на дне которого ключи несут влагу на пользу человечества. Спокойствие нужно понимать, как работу, углубленную и возвышенную. Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, сильна также и ненависть. Но в ненависти жить не выгодно. Ненависть развивает империл и сокращает жизнь в болезнях. Но главное ужасное значение ненависти в Тонком Мире.
  Известно, что в Тонком Мире все чувства удесятеряются, удесятеряются и последствия. Можно представить себе, как трудно ненавидящему оторваться от пагубной страсти. Он не только попадает в окружение зла, но и все существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви, такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья. Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты. Красота есть добро и добро прекрасно.
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Символом воли в древности была стрела. Она должна быть развиваема ярой деятельностью. Если встречаются люди со слабой волей, то можно быть уверенным, что они, прежде всего, лентяи. Таких людей много, они не скоро поймут, что творчески труд заостряет их стрелу достижения. Безволие всегда сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и другими ужасами невежества. Только жизнь трудовая может научить ценить качество производства, и так можно облечься в доспех воли.
  Внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди часто говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, а самая простейшая внимательность не усвоена. Расширенное сознание приносит и внимательность. Но таких сознаний не много. Внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье, и в школе должно быть установлено развитие внимательности.
  Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием. Но все же страдание очищает человека. Часто человек не может использовать сильнейшего озарения. Страдание же посеяно человеком в плотном мире, и оно частично проникает в Тонкий Мир. А чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком. При следующей эволюции люди осознают, где находится их сокровище, и обратятся к светлой панацее. Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Человечество должно постепенно приближаться к светлым двигателям и должно понять, что каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить любовь и сострадания. Эти вехи должны помочь усталому путнику. Ученые должны показать, насколько ритм радости дает прилив психической энергии. Наука должна разъяснить, насколько целебна мощь радости.
  Героизм есть выражение самопожертвования и пламенного энтузиазма. Во время совершения героического подвига, человек повышает вибрации, он даже освобождается от физических ощущений и наполняется огненным прозрением. Устремление к Надземному уже есть героизм. Каждая мысль о Надземном уже повышает вибрации и наполняет сознание пламенным подвигом.
  Велика магнитная сила чувства любви. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения, так он получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону. Человек обостряет прозрение и может преисполниться отваги, способствующей совершению подвига. Можно видеть, что и здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению. Невозможно без любви посвятить себя тонкому познанию. Невозможно только чтением достигать приближения, нужно напряжение воли, а такая воля может проявиться только вследствие любви.
  Уверенность дает убедительность речи, но надо понять значение уверенности. К этому нужно добавить и понятие приказа. Уверенность не следует понимать как грубую настойчивость, она лишь обостряет собеседников. Внутренний приказ дает непреложность словам. Нужно научиться владеть приказом добра. Не часто люди умеют ради добра напрягать волю. Никто не сказал им в детстве, какое мощное оружие они могут иметь при себе, и сколько надземных помощников привлечет добрый приказ. Лишь исключительные сознания понимают значение приказа, они не отклоняют волю к злу.
  Люди часто говорят о сходстве характеров, необходимом для сотрудничества, но следует говорить не о сходстве, а о гармонии. Только гармония энергии может быть полезна. Но гармония не есть повторение. Она дает аккорд, пусть он будет силен и звучен. Невозможно представить симфонию из однозвучных октав. Люди должны полюбить полифонию, и чем она будет богаче, тем больше человеческих сердец она затронет и вызовет к действию. Так мы станем открыты к многообразию восприятий. Невозможно назвать Природу бедной, она неисчерпаема. Известна ценность чистого воображения. Около него живут воодушевление, восхищение и другие пособники восхождения. Особое внимание нужно уделить именно чистоте воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно. Невежды полагают, что такое воображение образуется само и не требует воспитания, - это большое заблуждение! Все качества нуждаются в воспитании.
  Человек должен опасаться равнодушия. Оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения, оно есть путь к отупению. Заблуждение, что равнодушие освобождает от желаний. Желания героических самоотвержений следует понимать, как дерзания. Эти желания, как вехи восхождения. Нужно проявлять радость, когда есть попытки дерзания. Они показывают, что человек никогда не впадет в равнодушие. Можно замечать начало дерзаний среди обыденной жизни, такие проблески очень ценны. Они бывают даже ценнее дерзания, порожденного среди потрясений и бедствий. Ценно, когда геройство зарождается самобытно, когда расширенное сознание прозревает красоту подвига. Пусть подвиг творится с ранних лет. Пусть дети чувствуют, что они уже могут творить прекрасное. Среди разного обихода можно наблюдать взлеты детской мысли. Никто их не учил, никто не подавал им примера, но сознание подсказало, что можно и должно сотворить нечто необычное и кому-то полезное. Нужно заменить равнодушие великодушием.
  Бесстрашие сильнее всяких заклинаний. Но как трещина понижает стоимость камня, так и бесстрашие теряет силу, когда оно не полное. Не нужно утешаться, что человек имеет половинное бесстрашие. Человек должен научиться бесстрашию, иначе Мир Надземный устрашит его. Нелегко научиться бесстрашию, если нет отваги, накопленной в прошлых жизнях. Каждое былое препятствие уже учило, как преодолеть его. Победа, проявленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению. Нужно усвоить, что только полное понятие ценно. Человек должен стремиться овладеть полным бесстрашием. Бесстрашие повышает вибрации.
  
  6.8 Терпение
  
  Терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не нужно отвергать спорщиков, если в словах их заключается правда. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды. В Тонком Мире именно терпимость помогает найти лучшие вибрации. Сознание должно подсказать, где истинные соумышленники. Только истинная терпимость даст и дружелюбие к ним. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Надземном Существовании.
  Духовно преуспевающий умеет распознавать, в чем заключается самое важное и самое неотложное. В таком распознавании не может помочь рассудок, наоборот, он может завести в бездну ложных толкований. Только психическая энергия, вступив в общение с Высшим Миром, может направить суждение на путь Истины. Самое главное, будучи абсолютным, все же будет индивидуальным для каждого человека. Только нужно понять, насколько индивидуальность слагается от множества условий, порожденных в разные века среди самых различных причин. Но все же, духовно преуспевающий может различить искры абсолютного. Не легко признать среди земного Бытия самое главное, к чему следует стремиться, несмотря на препятствия. Препятствия же, как движение вод, помогают ощутить главное течение. Только духовное напряжение дает понимание, насколько везде и всегда можно чувствовать Мощь Водящую. Только мысль о Надземном Мире может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку.
  Наука установила присутствие яда в человеческом организме, порожденного гневом и раздражением. Наука также опознает яд, происходящий от страха и сомнения. Сомнение есть разновидность страха, и разлагает организм. Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Само излучение такого человека не может воспринять посылаемые ему энергии. Такой человек не может касаться Тонкого Мира. Он не может воспринять реальность тонких воздействий. Он находится в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания. Человек должен разумно помышлять о происходящем, для этого человеку дано чувствознание. Оно охраняет его от ошибок. Оно может быть развиваемо и спасет от ехидны сомнения. Не может человек, наполненный ядом сомнения, отвечать тонким энергиям. Не может существо, зараженное устремится к полетам, к высшим надземным областям. Только здоровье телесное не спасет человека, он нуждается и в здоровье духа. Сомневающийся подобен убегающему робкому воину.
  Наука скоро установит вредоносный химизм, порождаемый унынием и завистью. Можно наблюдать, что такие припадки дают частичный паралич некоторых нервных центров. Окраска излучений может наглядно показать, насколько поникает энергия организма. Необходимо разобраться в различных настроениях человека. Можно составить список положительных и отрицательных свойств. При этом можно отметить, что между коренными качествами могут быть, так сказать, половинчатые. Они подобны испорченному химическому опыту, реакция не может состояться, и тонкие энергии не могут приложиться.
  Радость - редкая птица. Если она постучится в окошко, сумейте допустить ее. Даже самая малая обыденная радость уже преображает излучение человека. Можно вообразить, насколько светлее сущность человека при радости о Высшем Мире. Можно найти благотворные химизмы, порожденные радостью. Болезни могут быть излечены радостью. Ошибочно определение беспричинной радости. Ничто не может быть беспричинным. Умение чувствовать далекую причину уже означает утончение сознания. Не может быть предела полетам мысли, так и крылья радости могут устремиться из Надземного Мира. Внимательно нужно прислушаться к радости, возникающей в сердце. Но надо понимать, что речь идет о радости чистой, радости о добре, радости творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветляются. Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Это законы Биологии. Будем помнить, что радость есть счастье.
  Заботливо нужно оберегать каждое положительное явление. Человек не должен омрачать радости ближнего, может быть она покажется ему чуждой и незначительной, но она оздоровляет пространство. Не может судить человек об источниках такой радости. Нельзя умалять что-то полезное насмешкой и оскорблением. Человек должен помнить, что его долг быть хранителем пространства. Каждый человек может оздоровлять его, но нельзя осквернять. Каждым дыханием человек посылает пространству оздоровление или разрушение.
  Нужно знать с каким чувством следует приближаться к Надземному Миру. Страх - плохой проводник; рассудок не доведет к Высотам, нужно полюбить Мир Надземный. Общечеловеческое чувство любви будет здесь лучшим проводником. В любом предмете лучший успех достигается, если исследователь любит свой предмет. Лишь любовь создает высшее притяжение. Такой магнит заложен в сердце человека, и он устремляется к великому магниту Надземного Мира. Нужны не отдельные, скоро гаснущие вспышки любви, такие миражи не имеют значения, нужна прочная любовь, преданность, которая пылает неугасимо при всех житейских испытаниях. Такая любовь приводит к Родине сердца, как на возлюбленную Родину, где все знакомо, все мило, все прекрасно. Такая любовь не будет пресечена земными заботами, наоборот, она укрепит дух, чтобы преодолеть самые тяжкие трудности.
  Притяжение поможет получить самую деятельную помощь из Надземного Мира. Люди слишком редко осознают космический закон Притяжения и его основу - Любовь. Даже самая несовершенная любовь уже заключает в себе частицу блага. Любовь есть самое пламенное чувство. Некоторые люди не могут преодолеть ужаса при явлениях Надземного Мира. Это можно объяснить только негармоничными вибрациями. Необходимо полюбить Мир Надземный. Человек не будет ужасаться перед тем, что он любит. Нужно уберечься от раздражения и уныния, ибо они - препятствия к осознанию Надземного Мира.
  Нужно различать человеческие качества природные, то есть уже зарожденные в прежних жизнях, и качества, воспитанные в нынешней жизни. Нужно обратить внимание на природное качество благодарности. Оно складывается нелегко и требует многих испытаний как земных, так и надземных. Но если человек овладел качеством благодарности, то в нем можно найти и многие другие положительные качества. Такой человек признателен за все доброе, сделанное как ему, так и для Общего Блага. Нужно, чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда малыш благодарит по требованию старших, другое, когда в его сознании засияет яркая звезда благодарности. Такая благодарность принесет помощь не только получившему, но и пославшему. Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, она участвует в тканье духовных крыльев.
  Нужно понимать ценность природных качеств вмещения и терпимости. Иногда люди сетуют на нетерпимость, но не хотят понять - как развить терпимость? Оба качества - терпимость и вмещение не далеки от сострадания. Они учат пристально всматриваться в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение. Нужно учить людей пробуждать свою нравственность, но это невозможно без индивидуальной наблюдательности. Каждый заблуждается по-своему, и в основании могут лежать глубокие причины. Нельзя судить о толпе по ее крикам и стонам. Боль у каждого своя и она требует особого лечения. Не должны люди забывать о вмещении и терпимости, ибо такие мосты понадобятся в Надземном Мире. Нужно говорить не об отвлеченной нравственности, а о действенной строительнице жизни.
  Бережно нужно охранять великое природное качество вдохновение. Само слово вдохновение уже указывает на нечто внешнее и ведущее. Такая связь с Миром Надземным не может родиться мгновенно, она требует много испытаний в жизнях. Люди напрасно ограничивают это качество областями науки и искусства. Человек может творить в любом виде труда. Появление высокого качества в каждом труде уже будет вдохновением. Так можно приветствовать каждый совершенный труд как истинное творчество. Именно теперь в дни народного подъема, уместно напомнить о ближайшей связи с высшими энергиями. Ярое совершенствование приведет народ к пониманию вдохновения. Народ уже знает о наполнении пространства и о Беспредельности, таким путем и качество вдохновения будет научным понятием.
  Каждый человек хочет счастья. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то, он не меняет пути, а лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса. Надо помнить, что идущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадает в уныние, а радостно побеждает волны хаоса. Не нужно думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия проливает на него оздоровление. Он оказывается, по выражению древних писаний, помазанником. Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям. Великая зависть сопровождает такого счастливого путника. Добрый деятель понимает неизбежные козни невежества, хотя хитрецы и ханжи не прощают преуспеяния. Невежество не следует по пути эволюции, и невежда в сознании чувствует все же, что крив и негоден его путь.
  Изуверство есть весьма опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Он может стать заразой, ибо слабые люди страшатся всякого продвижения, их темный быт покоится на мертвой букве. К сожалению, около каждого Учения образуется изуверство, и оно не позволяет углублять основы. История дает много таких мрачных примеров. Нужно понять, что каждый спор с изуверами лишь умножает их упорство. Такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Он растет в своем упрямстве. Он утверждает, что Учение не может развиваться, он не признает жизненности познавания. Но в вечности не может быть застоя, все движется и в таком устремлении совершенствуется. Нужно запомнить, что невозможно спорить с трупом. Пусть тление преобразится в новое существование. Нужно не спорить с изуверами, обойти тление и спешить к победоносному познаванию. Размножению изуверов может быть положен предел космическим явлением. Они могут получить такой удар, что будут потрясены. Безразлично где будет это потрясение в Земном или Надземном Мире. Надо знать, что изуверство не пригодно для Мира Надземного.
  Известно насколько губителен червь недовольства. От него увядание, усыхание и умирание. Но не надо путать недовольство с неудовлетворенностью. Неудовлетворенность есть жажда совершенствования, радость от стремления к совершенствованию. А от жалкого недовольства лишь скорбь. Многие погибали в пучине бессмысленного недовольства. Они пресекали свой путь земной и надземный. Деятель радуется тому, что он человек. Эта человечность учит его, что у любого состояния он может приобщиться к великому движению. Он действует мысленно и уже тем может продвигаться на пути. Каждый самоотверженный путь не дает места недовольству. Каждая светлая неудовлетворенность уже будет некоторой победой. Каждый должен осознать, что надземный путь не может быть путем недовольства. Тернии превращаются в розы, когда путник полюбил прекрасную даль. Ярая радость будет сопутствовать человеку, нашедшему движение преуспеяния. Радость заповедана счастливому искателю. Человек должен весело полюбить искания.
  Равнодушие подобно гнилому колодцу. Можно привести много примеров, подходящих к мертвенному равнодушию. Это не только губительно для человека в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире. Такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество. Не нужно смешивать равнодушия со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, а равнодушие - мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, а равнодушие - кривая усмешка. Люди нередко пытаются скрыть невежество под знаком равнодушия. Такой союзник очень опасен, он заразителен больше, чем смертельная болезнь. Смерть не существует для духа, озаренного, а равнодушие есть признак смерти. Мучительная борьба предстоит утерявшему путь. Человек должен изгнать равнодушие. Он должен осознать, в чем его назначение. Пусть он зорко и деятельно устремляется в Беспредельность.
  Все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Но много людей подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и самим себе. Человек признает преступность клеветы, но не подумает, что он может клеветать, не отдавая себе отчета, какой космический вред он порождает. Посев клеветы не так легко искоренить, такие яды живут долго и остаются неизгладимые следы в Космосе. Поэтому люди должны подумать, какая ответственность ложится на них за осуждения. Каждое доброе наставление должно содержать предупреждение о вреде неизгладимом. Не нужно засорять путь легкомысленным осудительством. Много слов произнесено о клевете. Предостерегающих человечество, но этот порок не уменьшился. Невозможно воздействовать на человечество одними словами. Но все же при напутствии необходимо осмотреть весь груз путника, и даже о самых обычных предметах необходимо напомнить. Главный вред от этого порока в Надземном Мире. Нужно заботиться не только о жизни земной, но и надземной.
  Мгновенное озарение превращается в высшее вдохновение и прозрение. Такое психическое состояние весьма редко, ибо для этого нужны многие земные и надземные условия. Можно мечтать о таком озарении, но насиловать его нельзя. Когда надземные условия совпадают с земными настроениями. Тогда неожиданно может расцвести чудесный "Лотос" озарения. Человек не может знать этот миг, но часто озарение сияет не только неожиданно, но даже как бы неуместно, по крайней мере, по земному разумению. Пусть озарение будет редким гостем, но не запрещено ожидать такое посещение. Надо знать, что каждое усилие к сосредоточенности не пройдет без пользы. Так можно готовиться к Надземному Миру, где озарения бывают часто, если человек уже привык о них мыслить. Так каждый может в любых условиях трудолюбиво накоплять вехи будущего.
  Известна целебность сострадания. Люди в своей обычной жизни часто прикасаются к области сострадания. Милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Сотрудничество есть сосед сострадания. Все эти добрые качества полны целебности. Психическая энергия, посланная с добрыми намерениями, оказывает целебное воздействие. Наука тоже должна сказать, насколько добрые намерения бывают целебны для нервной системы. Не нужно забывать, что оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии. Такие обоюдные воздействия особенно проявляются в Надземном Мире.
  Велика и светла радость преуспеяния. Но еще светоноснее духовная радость. Ближе всего назвать ее огненной радостью, при воздействии духовной радости мы чувствуем огненность всей природы. Благодатна радость огненная, она как бы расширяет сознание, и все лучшие накопления собираются к огненному магниту. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. Такое обновление нужно, как в Надземном Мире, так и в земной жизни. При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке. Все преграды падают перед огненным восторгом. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого нужно желать Свет.
  
  6.9 Равновесие
  
  В разные века люди называли равновесие - "Срединный Путь", "Золотой путь", "Весы Мудрости", "Великий Ритм", "Надземное Дыхание". А невежды уверяли, что равновесие есть равнодушие. Даже понятие Нирваны не избегло различных злотолкований. Нирвана есть высшее гармоническое напряжение. Между тем, именно теперь мир нуждается в Весах Мудрости. Надо понимать, что ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества. Нужен мудрый кормчий не только в Земной Мире, но и в Надземном. Равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий.
  Известна мощь наблюдательности. Велико значение расширения сознания. Многие считают, что это нечто недостижимое и сверхъестественное, но они ошибаются. Расширение сознания есть качество естественное, как и все в жизни земной и надземной. Много нужно понять простых достижений, чтобы распознать пособников к углублению сознания. Таким пособником будет воспитание наблюдательности. Велика мощь бдительности. Не может образоваться наблюдательность без бдительности, без постоянной настороженности. Такие качества не приходят мгновенно, их нужно воспитывать, и чем сознательнее будет такое образование, тем скорее утвердится дозор несменный. При этом нужно помнить, что никакое качество не приходит насильственно. Необходимо свободно полюбить приобретение ступеней восхождения. Только такое любовное завоевание приведет к открытым Вратам.
  Нужно знать мощь радости. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Так можно видеть насколько сильнее радостный человек. Особенно мощна радость, основанная на осознании Надземного Мира. Тишина, говорят, сильнее грома. Для начинающих требуется тишина внешняя; каждый звук, даже самый ничтожный, может потрясти и причинить боль. Но для познавшего нужна тишина внутренняя; для него открыто ухо в Мир Надземный. Он пребудет в тишине нерушимой, но такое достижение не может снизойти немедленно. Ухо духовное должно открыться вне земных условий. Невежды не могут понять, где граница тишины внешней и внутренней. Так же и спокойствие для них это безучастие и беспечность. Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Ничто не разрушит такой твердыни тишины внутренней и не поколеблет спокойствия. Так можно навсегда избежать сомнения.
  При доброй победе прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявление самости, тем светлее будут огни. Каждый может одержать славную победу. Победа творится не только на полях сражения. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца. В древности преодоление привычек называлось открытием Врат Небесных. На путях Надземных особенно могут вредить земные привычки. Свободный человек не скован привычками. Он умеет приспособиться к любым условиям, и не будет сожалеть о дне вчерашнем. Человек сам настраивает нагромождения мелких привычек, и не замечает, как он порабощен ими. Большинство мелких привычек является сором жизни.
  Велико значение чувства благодарности. Главное воздействие бывает не столько на получающего, сколько на воздающего. Возгораются прекрасные огни сердца, когда зарождается чувство благодарности. Такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Потому осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций. Можно человечество делить на живых и мертвых. Лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Нужно с детского возраста учить пользе благодарности не только на языке, но и в сердце, так возгораются мощные огни. Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. И праздник Духа просияет в чувстве чистого возношения.
  Древний завет благожелательства остался не понятым и злоистолкованным. Не должен быть человек человеку враг. Нужно осуждать воинствующее зло и призывать к обороне добра, а свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение. Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит доброжелательству. Прежде всего, человек должен быть благожелателен ко всему человечеству. Он понимает, что вредители должны быть прискорбным исключением, а сущность человека добрая. Доспех доброжелательства в Мире Надземном будет самый надежный. Скоро можно будет фотографировать мысли доброжелательства и зложелательства. Тогда врач сможет высказать свое медицинское, научное заключение и указать, что полезнее для организма человеческого. Люди должны мыслить путем истинной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы должны помочь человечеству приблизиться к путям Надземным. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями.
  Мощным достижением будет победа над страхом. Страх является мрачным поработителем человечества. Ученый определит страх, как спазм вибраций, происходящий от негармоничного приближения. Мыслитель скажет, что страх есть невежество. Можно привести много определений страха. Все они подтвердят, что страх лишает воли человека и тем делает его беззащитным. Человек накликает на себя страх, ибо не осознал Мира Надземного. Человек, знающий закон Надземный, не может поддаться ужасу. Он знает, что человеческое существо нерушимо, и самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею. Но такое напряжение должно быть воспитано. Никто не будет защищен от страха, если он не захочет победить его. Человек должен помнить всегда, что негармоничные сочетания могут обессилить его и нужно сознательно прикрыться щитом воли. Дисгармонию нельзя преодолеть обычным спокойствием. Удар предполагает противодействие. Пусть зло вернется на пославшего его. Мы не будем нуждаться в мече, если можно отбросить вражескую стрелу силою воли. Побеждающий должен быть на бессменном дозоре.
  От каждого требуется победа над собственной самостью. Известно, что каждый вход имеет свой Сазам. Прежде всего, нужно объявить борьбу своему "я" и заменить его словом "мы". Ведь каждое действие наше не может быть единоличным. В каждом труде действует коллектив Земной и Надземный. Никто не может утверждать, что он действует без сотрудников. Только глупцы и невежды не замечают, как складываются их проявления. Не может творящий человек полагать, что его творчество лично. Нужно подумать о видимых и невидимых сотрудниках. Его труд не умалится, если окажется достижением соборным. Так и понятие личной собственности легко преображается в нечто коллективное. Человек будет хранителем земных сокровищ, и он придет в Мир Надземный неотягощенный грузом тяжким. Человек может начать борьбу с самостью в любой час своего существования.
  Рабство уже давно должно быть искоренено, но оно остается, как позор человечества. Прежде всего, нужно обратить внимание на рабство внутреннее. Человек носит в себе наклонность к самому отвратительному рабству. Он полон малыми привычками. Эти привычки пагубны не только в земной жизни, но еще больше они вредны в Мире Надземном. Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина, поэтому нельзя считать свободными тех, кто лишь создает беспорядочное смятение. Нужно взвесить, какие привычки подавляют нашу свободную волю. Надо понять, что мы можем сделаться как строителями, так и разрушителями. Нужно проявить понимание истинной свободы.
  Велика мощь победы над беспечностью. Великий вред - беспечность! Люди прикрываются самыми различными понятиями, лишь бы сохранить себе милую беспечность. Некоторые сравнивают ее с верою, и лукаво говорят: "Если имеем веру, то остальное приложится". Таким путем люди создают себе ленивую беспечность. Но заповеданы озабоченность и постоянное устремление. Надземный Мир полон несломимого устремления. Беспечный в Тонком Мире, все равно, что пьяница, потерявший свой путь. Бессмысленное шатание будет его уделом. Временное бездумие будет обновлением сил, оно допускается, но никак не беспечностью. Обновление энергий является неприемлемым условием психического продвижения. В миг бездумия человек не утрачивает связь с Руководителем, сознание его не засыпает, а даже обостряется, готовое к новым восприятиям. Много энергий могут быть или непроходимой стеной, или же благословенными крыльями. Пусть высшие энергии найдут человека открытым к их восприятию.
  Велик дар равновесия. Человечество всеми мерами в неведении пытается нарушить этот ценный дар. Среди многих вредителей нельзя забывать двух безобразных карликов - уныние и раздражение. Каждый, даже малосильный человек может победить их, если захочет. Малы причины раздражения и уныния. Каждый может устыдиться, вспомнив о допущенном слабоволии. В Надземном Мире особенно давят малые накопления, считаемые на Земле пустыми. Как туман, окутывают они омраченное сознание. Человек с трудом понимает, как неразумно нарушал он ценное равновесие. Глупцы думают, что равновесие есть нечто холодное, мертвенное. Они не могут понять напряженные вибрации и ритмы движения восхождения. И пока на Земле они не осознают вред омрачения их прозрений, они будут шататься в области Надземной. Поэтому нужно всегда напоминать о вреде раздражения и уныния.
  Известен дар проницательности. Часто смешивают его с целесообразностью. Целесообразность может быть воспитана среди земных условий, а проницательность накапливается во многих жизнях и углубляется в Надземном Мире. Человек может правильно распознавать явления с их внешней стороны. Он чувствует, где неправильный путь, он не может указать причину такой неправильности, но сердце знает. Такое проникновение обычно называют чутьем. Не нужно насмехаться над таким инстинктом. Человек может быть неграмотным, но в то же время уже нести в себе дар проницательности. Обычно считают прозорливость, как нечто устремленное в будущее, а проницательность работает во всей жизни. Она есть помощь настоящему. Нужно ценить накопления, собранные во многих жизнях и среди труда в Надземном Мире. Нельзя забывать, что и там нужно трудиться. Мысленное творчество не так уж легко, как считают невежды.
  Существует дар делимости внимания. Упорное напряжение воли может усилить внимание одновременно к разным предметам. Такой дар может быть присущ каждому человеку, кто в течение различных существований развивает в себе способность очень остро замечать окружающее и отвечать на разные вопросы. Можно писать нескольким лица одновременно, можно посылать мысли во все концы мира. Такое качество называется преддверием делимости духа. Нужно со школы развивать внимание. Оно нужно для Надземного Мира, иначе путник попадает в разнообразие новых впечатлений и тем теряет возможность их усваивать.
  Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос. Не нужно думать, что каждый новый житель Надземного Мира получит Руководителя. Он должен найти в себе возможность понять мысленное руководство. Язык мысли для всех един, но человек, не устремившийся к мышлению, не может усвоить понимание помощи. Поэтому нельзя упускать дни земные для помыслов о Мире Надземном. Только настороженное внимание может приоткрыть многие явления, незаметные для невежд. Можно мысленно изгнать самость, но не многие могут так возвышенно мыслить. Труд придет им на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости. Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Не нужно молчать о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творить будущих тружеников и творцов.
  Существует дар мужества. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Мужество не только земное достижение. Оно вырабатывается в Мире Надземном. Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он знает, что сущность его нерушима, и самое страшное для него не будет нарушением ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар. Во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества. Мужество всегда прекрасно. Подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек должен понять, что мужество есть кратчайший путь.
  Нужно понять сущность радости. Не только около больного, но и во всем творчестве жизни не надо забывать целебность радости. Надо найти находчивость призвать радость даже в трудные дни. Надо найти силы сотворить радость, ибо в пространстве много возможностей зажечь костер радости. Ценно дружелюбие. Светлые излучения дружелюбия будут добрыми знаками, как на Земле, так и в Мире Надземном. В земной жизни дружелюбие создает новые возможности. Если даже врагу посылать взгляд дружелюбия, то это не будет знаком слабости, а наоборот, признаком преимущества. Нужно воспитывать народ на осознании пользы дружелюбия. Пусть люди не сразу поймут всю ценность такого качества, но все же произойдет несомненное повышение сознания.
  Еще раз при таком воспитании будет упомянуто о вреде ненависти и мести. Это нужно особенно теперь, когда злоба и ненависть окутывают Землю губительным покровом. Такие напоминания не какие-то отвлеченные нравственные поучения, планета больна, и люди способствуют ее разрушению. Поэтому нужно собрать крохи дружелюбия и наполнить пространство посылками дружелюбия. Мы не будем знать, к кому дойдут добрые зовы, но будем знать, что они принесут общечеловеческую пользу.
  Мудрые говорят: "Ничто не исчезает, все имеет причину". Если нечто потонуло в глубине сознания, значит, к тому есть причина. Если исследовать причину, то найдем, что забвение было благотворно. Нужно знать сущность забвения. Порой давно забытое неожиданно всплывает из памяти, но к тому тоже есть причина. Может быть, нежданные вибрации пробудили спавшее явление, или человек нуждается признать давно прожитое, или Надземные Руководители признали необходимым напомнить человеку о его ответственности. Речь не идет о позорной забывчивости, происходящей от распущенности. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность. Люди часто ссылаются на забывчивость, не думая о том, в каком пороке они себя обвиняют. Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, и бережно хранит до часа, сужденного. Невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями. Каждую мелкую подробность невозможно осудить или признать. Деятель стремится вперед, и для него забвение есть лишь хранение сокровищ. Он знает, что придет час, и молния озарения блеснет. Нужно ценить, когда деятель может распорядиться накопленным достоянием.
  Нужно познать сущность снисхождения. Нужно сделать так, чтобы каждое снисхождение было и восхождением. Глупец избивает обессилевшего осла и тем творит лишь вред. А разумный хозяин даст отдых ослу и накормит его, и тем получит пользу. Также с невеждами, не нужно обрушивать гнев на невежд, ибо такое поношение не принесет пользы. Но будет польза, если снизойти и найти убедительные слова. Нелегко определять уровень невежества, надо понять, что по низкому проходу нужно и идти нагнувшись. Каждое сострадание уже содержит снисхождение. Славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приведет к быстрому восхождению. Путник прислушивается к голосам боли и наполняется мыслями о целении. Такие мысли уже возносят, как крылья. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение.
  Нужно знать сущность вдохновения. На разных языках это слово ясно означает воздействие извне. Люди любят слово вдохновение и даже злоупотребляют им, но очень редко задумываются о его происхождении. Пора человеку признать истинное значение слов, им произносимых. Чаще всего слово "вдохновение" используют художники и ученые. Причина понятна - такие деятели могут чаще других получать воздействие из Надземных Сфер. Явление это могло бы усилиться, если бы люди приняли его сознательно. Нужно знать сущность воодушевления. Прекрасное понятие воодушевления доказывает общение Высшего Мира с силами духа. Даже отрицающие дух и душу твердят это слово, не понимая его значения. Нужно знать сущность благодушия. Для невежд благодушие близко слабоумию, а добродушный не заслуживает доверия. Но, что может быть более возвышенным, чем устремление к благу, к добру? Лишь мудрый человек может направлять все силы свои к благу. Магнит добра привлечет к нему лучших спутников.
  Нужно знать сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия. Огненная энергия, прана - много названий было в разных веках этой энергии, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания овнов Мироздания. Энергию эту нужно признать, призвать и принять. Нужно напрячь силу воли, чтобы возгорелся огненный магнит. Трудно человеку принять благодать в земном быте. Принявший благодать должен удержать ее, но так, чтобы она не оказалась жалкой узницей. Можно радоваться, когда ощущаешь присутствие благодати.
  Нужно знать сущность верности. Адамант - так называли качество верности в древние времена. Верность, стойкость, непоколебимость представляют оплот против сомнения, шатания, предательства. Излучение верности проявит чудесное явление. Нужно знать сущность усвоения. Такие качества, как вмещение, терпимость, понимание должны быть увенчаны усвоением. При расширении сознания должно получиться усвоение осознанного. Оно станет как бы своим, неотъемлемым. Хорошо знать сущность сострадания. Майтрейя - Владыка Сострадания этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Велико смятение Мира! Сострадание лишено эгоизма. Даже желание может быть горделивым, даже милосердие может быть не лишено самости, а сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тяжесть боли.
  Нужно знать сущность самоутверждения. Некоторые не понимают различия между самомнением и самоутверждением. Но самомнение происходит от низменной самости, а самоутверждение наполнено самоотвержением. Самоутверждение нужно для утверждения Истины. Оно доказывает, что человек принял на себя всю ответственность. Непоколебимый приказ равен стреле спасительной. При обсуждении свойств человека необходимо принимать во внимание жизнь Надземную. Люди впадают в любые крайности, часто не осознавая гармонию. Не могут понять ее не знающие ритма и вибрации. Срединный путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждали эту основу, показывая ее, как посредственность. Нужно понимать значение благодарения. Благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным теплом.
  Выработанные в жизни качества, накопленный опыт, в Тонком Мире у человека преобразуются в способности, и создают черты характера. Так из жизни в жизнь человек кует сам себя, прикладывая усилия, в постоянном труде он выкристаллизовывает каждое свое качество, каждую свою черточку. Но труд даже одного человека не может быть его личным, это труд коллектива, ибо человек живет в обществе. Кроме того, ему помогают множество невидимых существ, о помощи которых он даже не подозревает. Везде труд, везде упорство и устремленность, без этого нет движения вперед.
  Качества характера мужчины и женщины имеют различия, но качества человека едины, ибо едина жизнь и един эволюционный процесс. Не может быть иначе, единое может быть создано только усилиями общими, только в труде, только в сотрудничестве, только в братстве. Брат и Сестра - что может быть лучше этих слов у деятеля! Взаимное уважение, взаимовыручка и коллективизм востребованы самой Эволюцией. Не может быть другого пути. Только вместе, только вперед, только совместными усилиями, только в радости. Будем строить Новую Жизнь, коль старая уже не пригодна. На пути к Новой Жизни запасемся мужеством и отвагой, так как бой идет. Потому качества бойца будут востребованы. Борьбу надо начинать с себя, бороться надо с самим собой, внутри себя. Такая борьба принесет весомые плоды и даст хорошие результаты. Кооперация достойных даст хорошие плоды.
  
  7. Любовь
  
  7.1 Любовные отношения
  
  Добиться согласия в супружеской жизни непросто. Наиболее ответственным периодом в жизни супругов по праву можно считать начальный, когда молодожены сталкиваются с первыми не любовными, интимными и приятными проблемами, а семейно-бытовыми. Период притирки характеров, взглядов на жизнь, семейный уклад - очень сложный этап в отношениях, вызывающий подъемы и спады настроений молодых. Насыщенный самыми противоречивыми переживаниями, этот момент супружеской жизни часто запоминается на всю жизнь и отражается на дальнейшей судьбе семьи. Каждый из партнеров не только открывает мир другого, но и сам обнаруживает в себе что-то раньше не замеченное.
  В основе любовных отношений лежит чувство любви - высшая степень эмоционально положительного отношения человека к человеку. Известна также исключительная избирательность в выборе партнера в отношениях любви, нередко приводящая к единичности или даже отсутствию этого вида отношений в жизни отдельного человека. Однако ни критерии выбора партнера, ни закономерности чувства любви, ни содержание отношений любви не получили еще должного научного освещения. Интенсивность любовных отношений, их глубина объясняются тотальным вовлечением партнеров в эти отношения. Так как в норме они связывают двух разнополых партнеров, то в них наблюдается максимальный, всеобъемлющий контакт человека с человеком: не только духовный и психический, но и физический.
  Любовные отношения выполняют функцию развития личности, дополнения индивидуальности. Функция восполнения делает отношения любви принципиально отличными от всех видов межличностных взаимоотношений. Все другие взаимоотношения способствуют развитию и функционированию отдельных сторон личности. В любовных отношениях индивидуальность, единичность, уникальность партнеров не только получает подтверждение, но и приводит к пониманию того, что партнеры через непохожесть находят всеобщность человеческой природы.
  Проявлением этих отношений можно считать заботу, ответственность, жертвенность, бескорыстную самоотдачу, преданность партнеру. Если отношения любви - это идеальный тип отношений, к которому стремится человек, то промежуточными формами можно считать отношения влюбленности и любовные отношения. Влюбленность как особое отношение отличается кратковременностью и легким переходом в другие отношения: дружеские, супружеские и т. д. Любовные отношения строятся как форма удовлетворения эмоционально-сексуальных потребностей партнеров и также способны переходить в иные виды отношений.
  Но рано или поздно в супружеской жизни возникает новый этап. Медовый месяц минул, чувства поутихли, кажется, что все уже известно друг о друге, так думают многие, но это ошибочно. Выраженность этого супружеского кризиса разная: у одних большая, у других меньшая. У одних супругов привыкание и даже равнодушие друг к другу появляются после первых лет совместной жизни, у других - спустя несколько месяцев. Этот период может быть даже более ответственным, чем первый, когда происходило приспособление супругов друг к другу. Причин, осложняющих любовные отношения на этом этапе, много. Одна из них состоит в том, что каждый начинает считать другого своей частью, перестает выделять его из общего фона бытовых условий.
  Когда молодые познакомились, они старались быть лучше: опрятнее, красивее, внимательнее и бережнее друг к другу. Но вот, спустя некоторое время после свадьбы, муж обнаруживает, что жена не причесана, лицо покрыто какой-то липкой маской, а вместо красивого платья на ней потертый халат, на ногах стоптанные шлепанцы. Впрочем, примерно то же можно сказать и о мужьях, забывших о регулярном бритье и свежей рубашке. Муж выходит на улицу, приходит на работу и - о чудо! - какой свежестью на него пахнуло! Каким теплом и светом на него повеяло! И откуда берутся такие женщины? Стройные, элегантные, и причесанные! Этот муж даже не задумывается над тем, что он просто не был свидетелем всех процедур, связанных с появлением такой красоты. Жена этого мужа, появившись на улице, также будет вызывать восхищенные взгляды. Разумеется, у тех мужчин, для которых она просто "чужая жена".
  А что, если бы мы постарались не быть дома всегда такими "небрежно своими"? Значение в семейной жизни нашей внешности, опрятности, сознательного сбережения теплоты и трепетности первых чувств действительно велико. Вспомнит Веру из романа Н.Г. Чернышевского "Что делать?". После замужества она не выходила из своей комнаты, пока не приберет себя, не оденется и не сделает прическу. Ее философия быта такова, что если она делает это для других, то почему для любимого мужа она это делать не должна.
  Особое значение для семейного согласия, гармонии отношений имеет супружеская совместимость. Совместимость - такой эффект общения людей, который характеризуется максимально возможной удовлетворенностью отношений, ощущением единства, целостности пары (что выражается в ощущении сходства, подобия, одинаковости и в то же время взаимообогащения). Для супругов общение является не только средством решения семейно-бытовых вопросов, но и самоцелью - как "общение ради общения". Любящие мужчина и женщина, зачастую, беседуют о всяких мелочах, содержание разговора имеет для них второстепенное значение. Оба испытывают только желание быть вместе, чувствовать присутствие друг друга.
  Супружеские отношения строятся не только на основе любовных чувств. Большей частью чисто эмоциональная связь переходит в дружеские отношения, что вполне естественно. Более того, и браки нередко возникают на основе просто дружеских отношений, взаимной симпатии. Переход любовных отношений в эмоциональные вполне естествен. Более того, если не брать исключения из правил, то окажется, что эмоциональные отношения с духовной близостью дают больший процент прочных супружеских пар. Этим, однако, не снимается проблема идеала любви. Но все-таки, любовь - любовью, а жизнь и бытовые проблемы заставляют опуститься на землю. И здесь неподготовленных к испытаниям молодоженов подстерегают серьезные трудности. Самой замаскированной опасностью является полное переключение с эмоциональной формы отношений на деловую, когда каждый из супругов замыкается в роли мужа или жены (отца или матери) и уже не вкладывает душу в отношения со спутником жизни.
  Супружеские отношения возникают в результате официального оформления отношений любви. В странах с моногамной формой брака в супружеские отношения включены лишь два партнера, мужчина и женщина, причем их отношения предполагаются пожизненными, хотя не всегда дело обстоит именно так. Супружеские отношения являются частью семейных отношений, поэтому по содержанию, функциям, способам регулирования они значительно отличаются от отношений любви. С точки зрения общества функция супружества заключается в обеспечении общественного контроля над воспроизводством населения и половым поведением. С точки зрения индивида брак является межличностным отношением, позволяющим удовлетворить потребность в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продолжении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке. Поэтому следует рассматривать хозяйственно-бытовой эмоционально-сексуальный психологический и родительский союз мужчины и женщины.
  Причем значение супружества не в том, что лишь в его рамках возможно удовлетворение указанных потребностей, - они могут быть удовлетворены и вне брака. Значение супружества в том, что оно организует, стабилизирует, социально санкционирует удовлетворение этих потребностей. Исторические преобразования брака, в частности, выражаются в смене акцентов на тех или иных функциях брака. Так, для современного супружества наиболее важно удовлетворение психологических потребностей партнеров: потребностей в привязанности, любви, поддержке, эмоционально-половом общении.
  Супружеские отношения требуют создания предпосылок для высокой избирательности при выборе партнера, придают этим отношениям глубину и интимность. Уживаемость супругов зачастую облегчается за счет компенсирования несовместимости в одной сфере - другой, в которой есть совместимость. Функций семейно-брачных отношений несколько. Несовместимость в хозяйственно-бытовой сфере (область физического комфорта) может компенсироваться совместимостью сексуальной. В молодом возрасте так чаще всего и происходит, когда молодожены настолько подходят друг другу в эротических играх, в половом акте, что происходит сильное "зацикливание" на важности именно этой сферы совместной жизни. Другие сферы дают о себе знать позже, и тогда возможны проблемы в отношениях. Отсутствие детей и неудовлетворенность детородных и воспитательных функций, духовная разобщенность, хозяйственно-бытовая неустроенность могут разрушить союз, основанный только на половой совместимости.
  Осознанно или нет, но у нас обнаруживаются два стремления: к общению с другими людьми и обособлению от них, независимо от симпатий -антипатий. Общение насыщает нас знаниями о мире вещей и явлений, о других людях, о нас самих. Оно дает разрядку эмоциональному напряжению и заряжает духовной энергией. Наконец, общение актуализирует внутренний мир, способствует его осознанию, уточняет представление о себе. В общении человек самоутверждается, утверждает свои жизненные позиции, представления о мире. Он информирует другого, заряжает чувствами. Общение как взаимный процесс обмена мыслями и чувствами, поток информации и чувств требует взаимной активности людей.
  Образуется как бы общее целое, общность мыслей и чувств, которая связывает партнеров по общению, давая каждому одновременно права и предъявляя обязанности. Сколь ни велика потребность в общении, она рано или поздно удовлетворяется. В общении мы иссякаем как источник информации и чувств. Кто-то один чуть раньше утеряет интерес к другому, что зависит от условий, глубины общения, степени раскрытия внутреннего мира друг перед другом. И даже при значительном духовном богатстве наступает предел, требуется обособление для своеобразной "подпитки" мыслей и чувств. Причем это не обязательно обособление вообще и от всех.
  Общение продолжается, но с другими людьми. Наше своеобразие и неповторимость - источник новизны общения. Однообразие, известность мыслей и чувств делают общение неинтересным и супругами овладевает скука. Нередко на лекциях и консультациях спрашивают: "Почему, когда мы были мало знакомы с мужем (женой), нам было интересно друг с другом? Почему потом стало скучно?" В ответ, как правило, звучит вопрос: "Как много времени Вы проводите вместе, занимаетесь самообразованием, ходите ли Вы в театр, кино?" И оказывается, что весьма немного.
  А отношения могут быть интересными, если есть предмет для общения: события жизни или искусства, когда каждый сам стремится узнать что-то новое и внести в общение. Часто приходится слышать: "Заедает быт, суета каждодневных житейских забот; нет времени о чем-то серьезном подумать и толком поговорить". Во всем этом виновны только мы сами, и никто иной. Банально говорить о том многообразии, которое представляет окружающий мир. Надо уметь увидеть, услышать и рассказать об этом. А это значит, надо работать над собой, своим развитием.
  "Парадокс близких отношений" состоит в том, что мы зачастую стремимся сократить дистанцию в отношениях для лучшего взаимопонимания, теплоты, так необходимой в личной жизни. Вместе с тем близость может значительно осложнить отношения и даже разрушить их. В близких отношениях глубже познается внутренний мир друг друга, его потайные уголки, в которых скрывается то, о чем мы и себе не всегда отдаем полный отчет. Почему сокровенное проще поведать незнакомому попутчику в дороге? Да потому, что есть гарантия тайны, отсутствия последствий.
  Вот, в частности, почему супружеские отношения также важны. В них каждый из партнеров предстает в разных ситуациях и обнаруживает не только сильные, но и слабые стороны. Особенно если работа вне дома требует большого напряжения и супруг или супруга, естественно, ищут отдохновения, не стыдятся обнаружить свои слабости. Супружеские, семейные отношения - не застывшая река без движения. Супруги взрослеют, овладевают профессиями, изменяется их положение в трудовом коллективе и в обществе, меняются экономические возможности семьи и т. д., и т. п. И каждый раз при тех или иных "поворотах судьбы" возникают новые задачи, которые нужно решать совместно.
  Часто задают такой вопрос: "А что же необходимо для оптимальной совместимости?" Нет универсальных рецептов на все случаи жизни, тем более их так много на жизненном пути. Скорее следует говорить о противопоказаниях, совершенно очевидно осложняющих отношения. И потом, "сумма" переменных чрезвычайно велика и различен "удельный вес" каждого из факторов, которые будут облегчать или затруднять совместную жизнь. Более половины всех случаев, с которыми мы сталкиваемся в жизни, связаны с "отсутствием взаимопонимания". Об этом говорят при разводах супруги, этой же причиной объясняются конфликты на производстве.
  Вспомним, какова наша реакция на реплики партнера по общению, когда он говорит: "Я Вас не понимаю, о чем Вы говорите?" А если это неоднократно? И еще, чего доброго, постоянно, в любом общении? Странная ситуация? К чему она может привести - нетрудно себе представить, конечно же, к антипатии. Для совместимости и сработанности людей взаимопонимание имеет большое значение. Это своеобразное "созвучие" "интеллектуальный унисон", как сказал один музыкант. Взаимопонимание предполагает не только правильное восприятие качеств личности партнера, его запросов, ценностей, привычек, но и возможность прогноза поведения, мнений, оценок. Безусловно, если человек является, как говорится, прочитанной книгой, то интерес к нему угасает. Но для надежности наших отношений предпочтителен определенный уровень взаимопонимания. Гарантия отношений - своеобразный элемент их прочности.
  
  7.2 Согласие в браке
  
  Для супружеской жизни плохо, если по любому поводу возникают споры, обнажающие несовместимость, но не лучше и вариант привыкания и безразличия друг к другу. Среди факторов, влияющих на супружеское согласие, особое значение имеет соответствие семейных, жизненных, культурных, эстетических, моральных ценностей супругов. Совпадение или несовпадение представлений супругов о целях их брака значительно обусловливает степень его стабильности, благополучия. При знакомстве молодые люди так или иначе выясняют представления избранника по этому вопросу. Но чаще всего яркость и сила первоначальных чувств маскируют и даже искажают наши истинные ценности и взгляды. Мы стремимся выглядеть интереснее, благороднее, стараемся понравиться друг другу и невольно приукрашиваем свои истинные позиции и жизненные стремления. Часто мы обнаруживаем согласие по таким вопросам, по которым прежде ни за что не согласились бы с кем-либо другим.
  Кроме согласия относительно целей брачного союза, в семейной жизни важно совпадение представлений по поведению и ожиданиям. Каждый имеет свой образ-эталон мужа, мужчины, отца, жены, женщины, матери. Ведь семейная жизнь строится на распределении обязанностей: кто-то должен покупать продукты, готовить обед, забирать детей из детского сада, мыть полы и посуду. Причем распределить необходимо в соответствии с желаниями, с возможностями каждого супруга, чтобы выполнение их не казалось тягчайшей карой. Раньше мужчина, муж, отец обеспечивал семье материальное благополучие, в этом заключалась его основная семейная функция. Женщина, жена, мать рожала и воспитывала детей, организовывала весь быт. Теперь же, при экономическом и правовом равенстве мужчины и женщины, необходимо по-новому оценить и распределить семейные обязанности и роли.
  Чтобы существующее равноправие женщины было действительно реальным, необходимо учитывать, что жена несет множество функций в семье и одновременно выполняет множество других (работа, общественная деятельность). Нередко женщина обременена двойной нагрузкой: она работает дома в той же мере, как и прежде, и работает на производстве. И какая из этих работ тяжелее, сказать трудно, особенно если в семье маленький ребенок. Хотят мужчины того или нет, они должны взять на себя больше семейных обязанностей. Более счастливыми и устойчивыми являются семьи, в которых мужья помогают женам в ведении домашнего хозяйства.
  Какие последствия имеет ситуация, когда женщина, не разгибая спины, с утра до вечера работает на работе и дома? Грубо говоря, она сломается. Мужчина, любящий свою жену, хочет видеть ее красивой, здоровой, жизнерадостной и не издерганной заботами. А для этого необходима его постоянная помощь и поддержка в быту, участие в домашнем труде. Но не следует забывать еще одну трудность: современная семья строится на произвольном распределении обязанностей, нигде не записан свод правил, по которым это происходит. Поэтому притирка супругов в этом аспекте отношений всегда индивидуальна в каждой паре. Здесь имеет значение, какие образцы семейного уклада, распределения обязанностей вынесли супруги из родительских семей, что они наблюдали в знакомых семьях. Нередко выработка собственного семейного уклада и распределения семейных обязанностей является долгим и довольно сложным процессом. Не последнее место в ряду факторов супружеского согласия занимает такой аспект отношений, как совместимость личностей.
  Жизненный опыт показывает, что межличностная привлекательность (симпатия, притяжение) и непривлекательность (антипатия, отталкивание) искажают образ партнера. В привлекательном для нас человеке мы переоцениваем, а нередко и просто приписываем ему положительные качества и недооцениваем, затушевываем недостатки и отрицательные свойства. Известно, что любовь все прощает. Соответственно, в непривлекательном для нас человеке восприятие работает в противоположном направлении: мы видим в нем гораздо больше плохого, чем есть на самом деле, не замечаем хороших качеств. Чтобы понять друг друга и правильно оценить, требуется время.
  Для образования устойчивых, надежных семейно-брачных отношений важен первый брак. После неудачного первого брака вероятность создания счастливой семьи невелика. Дилемму оценки личности жениха или невесты решают все люди. Каждый, оценивая другого, осознанно или неосознанно решает вопрос, устраивает ли он его, будут ли они совместимы, гармоничны. Наряду со сходством по отдельным чертам, супруги могут - и должны быть - непохожи друг на друга. В счастливых браках супруги эмоциональную устойчивые, у них есть согласие с окружающими людьми (они редко конфликтуют в быту и на производстве), они покладисты, общительны, достаточно доверчивы и искренни в отношениях, отличаются непринужденностью в выражении своих чувств. В несчастливых браках супруги эмоционально неуравновешенны, вспыльчивы, излишне критичны к другим, стремятся "взять верх" над другими, доминировать, они замкнуты, отчуждены, подозрительны, недоверчивы к людям, к своему супругу, скованы в выражении чувств, переживаний, мыслей и планов.
  В реальной жизни все сложнее и сочетание характеров очень разнообразно, но совершенно очевидно, что сходство супругов по властности, эмоциональной скованности, критичности, замкнутости, неуравновешенности не приведет к гармонии отношений. Положительный брак возможен, если супруги похожи по таким качествам, как общительность, доверчивость, самостоятельность. В прочих браках мужья, как правило, являются главой семьи (доминируют в отношениях), но если их доминирование над женой слишком велико, это приводит к конфликтам и нарушению равновесия. Бывает и наоборот, когда жена стремится доминировать, но кроме желания нужно еще и умение. Кто может делать лучше в семье, тот и делает. Это вовсе не означает, что делает больше тот, кто все умеет, просто обязанности в семье распределяются поровну по такому признаку. В любом деле необходимо распределение функций между партнерами. В супружеских отношениях это особенно важно. Самый неблагоприятный вариант - когда оба супруга хотят командовать по всем вопросам семейной жизни, и никто не хочет быть подчиненным лицом.
  На Земле нет одинаковых людей, не одинаковы и их отношения друг с другом, так что в каждом новом сочетании личностей есть и общее, одинаковое со всеми, и единичное, характерное лишь для данной пары людей. Но супружеская пара - это еще не семья в полном смысле слова. Только с появлением ребенка начинается завершение структуры семьи. В этот период происходит ломка как непосредственных отношений мужа и жены, так и появление новых отношений, опосредованных уходом за ребенком, - отношений матери и отца. Если раньше супруги были заняты друг другом и мир отношений замыкался в их паре, то теперь есть третье существо, включившееся в отношения, - существо беспомощное, требующее огромного внимания, ласки, заботы. Бессонные ночи, беспрерывный поток стирки, кормлений, прогулок - вот тот круговорот, в который попадают молодые родители, и который кардинально перестраивает их взаимоотношения, весь уклад жизни.
  Но это лишь одна, обременительная сторона появления нового члена семьи. Другая сторона связана с радостью отцовства и материнства, когда усилиями молодых родителей ребенок превращается в говорящее, ходящее, все понимающее существо, и гордости, радости молодых мам и пап нет предела. Более того, ребенок фактом своего появления заставляет мать и отца как бы заново пересмотреть ценности жизни, глубже понять смысл ее, проникнуть в давно забытый мир детства, непосредственности, чистоты и невинности первого восприятия окружающего мира.
  Ребенок дает возможность вернуться к пройденным этапам жизни, расширить круг личных и семейных интересов, обогатить и укрепить внутрисемейные связи, получить полнокровное эмоциональное удовлетворение от участия в формировании новой человеческой личности. Многочисленные, исследования и факты обыденной жизни показывают, что семейная атмосфера, отношения родителей формируют положительные и отрицательные качества личности ребенка. Но было бы наивно думать, что ребенок - механическая копия матери или отца либо смешанный набор их черт. Ребенок, особенно если он единственный, попадает в сложную систему отношений взрослых людей, каждый из которых что-то дает ему для развития личности.
  Особенно сложная ситуация возникает тогда, когда семья большая, включает бабушку и дедушку. И каждый из родных пытается воспитывать ребенка по-своему, не сообразуясь с мнениями и усилиями остальных. В этом случае, особенно если у ребенка "сильный" природный темперамент и база для самостоятельного характера, подопечный сам занимается своим воспитанием, будучи не в силах примирить противоречивые требования окружающих. Ну а если его безмерно любят и балуют, не дают ему возможности "отбиться от рук", ребенок избирает позицию домашнего деспота, манипулирует мамой и папой, бабушкой и дедушкой в своих интересах.
  В этом случае есть опасность, что вырастет отменный эгоист, который любит только себя, не умеет считаться с интересами окружающих людей и везде избирает позицию "центра мира". А ведь этот ребенок рано или поздно сам станет мужем или женой, отцом или матерью, и ему наверняка будет трудно построить гармоничные отношения в семье. Мы часто говорим о проблемах взрослых людей: разводы, одиночество, алкоголизм, неврозы, конфликты и пр. Может быть, имеет смысл начать с двух сторон: решать проблемы взрослых и детей одновременно? Было бы неплохо наладить широкую систему педагогического просвещения родителей, мальчиков и девочек, дедушек и бабушек - всех тех, кто будет связан с воспитанием ребенка.
  Элементарные сведения по психологии, физиологии детского возраста, этике и технике межличностных отношений - вот то, что могло бы стать содержанием подготовки к семейной жизни в яслях, детских садах, школах, вузах, на предприятиях. Целесообразно также расширить сеть специальных служб семьи и брака, в которых можно получить индивидуальную консультацию по частным проблемам воспитания, прослушать лекции специалистов. Дети вносят в отношения родителей общие для обоих обязанности, представляют общий интерес, поэтому с ростом числа детей семьи укрепляются, сплачиваются.
  Чувство ответственности и самостоятельности так необходимое в жизни формируется у ребенка в том случае, когда в семье эти качества доминируют. Супружеская совместимость не только благоприятна для отношений родителей, но и является условием развития гармоничной, активной и цельной личности ребенка. К причинам, вызывающим кризис в семье, относятся различные перемены и потрясения, изменяющие привычный ритм жизни семьи: переезд на новое место, болезни членов семьи, изменения бюджета семьи в худшую сторону, смерть близких, смена места работы кого-либо из членов семьи, рождение нового ребенка, выход взрослых детей в самостоятельную жизнь и т. д.
  Кризис - это стресс в жизни семьи, когда отношения в ней проверяются на прочность. В одних семьях кризис не разрушает целостность и гармонию, а напротив, сплачивает и еще больше укрепляет отношения. В других же семьях кризис нередко заканчивается распадом отношений: разводом супругов, разрывом связей с детьми или родственниками, нарастанием конфликтности. В момент кризиса отсутствие между членами семьи взаимопонимания, соучастия, терпимости, взаимопомощи и поддержки является стимулом к разрыву связей. Когда в семье наступает кризисный период, необходимо быть особенно бдительными, внимательными и осторожными, так как в это время любые мелочи воспринимаются особенно остро.
  Семья, преодолевшая кризис, благополучно миновавшая очередное испытание судьбы, испытывает удовлетворение от победы, и события кризисного периода надолго остаются источником семейных воспоминаний. Это как у солдат, вместе прошедших ужасы войны, они на всю жизнь чувствуют себя родными. Супружеские, семейные отношения не существуют сами по себе. Они обычно включены в систему родственных отношений. Родственные отношения основаны на общности происхождения, связи по рождению. Число лиц, включенных в родственные отношения, зависит от многих факторов. Так как человек не волен выбирать лиц в отношении родства, то личный выбор и предпочтение выражаются в ориентации на разные формы отношений, отношения могут принимать форму приятельских, дружеских, товарищеских. Несмотря на это, все родственные отношения имеют одинаковый базис, единую функцию - забота о поддержании физического и социального благополучия членов родственной группы, защита их здоровья, социального положения, чести, достоинства.
  Проявлениями супружеских и вообще родственных отношений можно считать самые разнообразные акты сотрудничества, взаимопомощи партнеров при реализации функций брака. В отличие от других межличностных взаимоотношений супружеские отношения подвержены определенным правилам. Это придает супружеству чувство долга и ответственности. Только в отношениях родства, через детей обязанности значительно, если не полностью, преобладают над правами. Так, через обязательства перед ребенком женщина-мать приобретает обязательства перед мужчиной-мужем. Соответственно этому преобладающему обязательству усиливается психологическая взаимозависимость мужчины и женщины, имеющих ребенка.
  Определенная ясность в отношениях между людьми позволяет поднять как общую культуру человека, так и культуру межличностных отношений в семье и быту, на работе и в общественных местах. Запрограммировать себя на все случаи жизни очень сложно, да и ни к чему. Лучше всегда помнить, что другой человек не меньшая ценность, чем ты сам. И дело совсем не в том, чтобы приносить себя в жертву другим людям, а в том, чтобы признать права других. Эмоционально неустойчивые часто обвиняют других, а не себя, в неудачах. Это психологический механизм защиты собственной неустойчивости. Неприятие, антипатия возникают тогда, когда человек видит и другом соперника. В этом случае отрицательный эмоциональный фон отношений заставляет видеть в другом причину своего неблагополучия, даже если соперничество мнимое, в представлении только одного, человека. Иное дело - реальное соперничество за право владеть какой-либо материальной, духовной или человеческой ценностью.
  Вообще попытка выхолащивать деловые отношения, исключая из них симпатии-антипатии, ни к чему не приводит. Везде, где человек не один, страсти могут вызывать скрытое или явное неадекватное понимание друг друга, конфликтное поведение. Постоянное сравнение себя с другими, своих успехов и неудач может рано или поздно привести к зависти. А зависть, как известно, плохой советчик в межличностных отношениях. Зависть порождается неутолимым желанием иметь все то, что имеют другие люди.
  Взаимодействие между людьми требует обмена информацией через изменение выражения лица, жесты и движения тела. Это язык жестов. Выражение лица передает определенные эмоции. Выражение эмоций и их истолкование присущи природе человека. Нет таких жестов или поз, которые были бы характерными для всех, или по крайней мере для большинства культур. Как и выражения лица, жесты и позы постоянно используются для дополнения высказываний, а также для передачи содержания в тех случаях, когда ничего сказано не было. И выражением лица, и жестом, и позой можно передать шутку, иронию или скепсис. Считается что наиболее крепкие и счастливые браки имеют все шансы создаваться, только если мужчина и женщина имеют схожие черты характера и разделяют одни и те же интересы. В большинстве своем люди выбирают себе спутника жизни по тем же качествам и характеристикам, которые они выделили у себя. Естественно, что союз людей, жизненные ценности и интересы которых близки и понятны друг другу, будет более прочным.
  Сердце начинает биться чаще, из пор на коже выступают крохотные капельки пота, а организм вырабатывает гормоны, от которых кружится голова и внутри становится тепло. Эти биологические процессы сопровождают начальный период влюбленности. Любовь - неотъемлемая составляющая истории человечества. Искусство и культура полны историй о счастливой или несчастной любви. Полки библиотек ломятся от романтической литературы.
  Любовь пронизывает всю жизнь человека, определяя его развитие, мироощущение, а порой и весь смысл жизни. Любовь - явление во многом загадочное. Известен красивый миф о половинках, которые ищут друг друга по свету, а когда находят, между ними вспыхивает настоящая любовь. "Любовь дана нам свыше, а браки заключаются на небесах!" - так говорят. Вечная любовь знакома только влюбленным.
  Бывает немало случаев, когда человек влюбляется несколько раз, поскольку предыдущие попытки найти свой идеал оказались неудачными. Часто любовь - это просто тихая радость, когда приятно видеть любимого, поговорить с ним о чем-то, когда ему можно доверять во всем, когда любящие понимают друг друга с полуслова. Да и любовь-страдание - это тоже любовь. Известный педагог В. А. Сухомлинский писал: "Смысл счастливой любви состоит в том, чтобы отдавать". Альтруизм присущ любви и имеется много случаев, когда любящий человек идет на подвиг во имя любви и рад отдать последнее своему любимому существу. Несчастная любовь - это серьезно. Это очень мучительное состояние, которое у некоторых проходит чрезвычайно тяжело.
  Мысли о любимых людях могут облегчить реакцию на стресс. Тяжелые времена переживают все пары. Но нужно всегда сохранять здравый смысл при решении недоразумений. Количество незамужних женщин в наши дни настолько выросло, что рано или поздно практически у всех возникает вопрос: Почему многие женщины не выходят замуж? Некоторые женщины считают, что они родились для того, чтобы быть женой. Создать семью и сделать счастливыми ее членов. И тогда сами они, соответственно, могут быть счастливыми, только являясь частью созданной семьи. Любовь проходит несколько стадий. Сначала это любовь детская, затем платоническая, далее физическая близость и в итоге - зрелая любовь, которая перетекает в высшую духовную стадию с безграничными возможностями для роста и сотворчества. Этот процесс в идеале идет параллельно со становлением и развитием личности, однако многие люди не проходят вовремя ту или иную стадию, задерживаются в каком-то состоянии надолго или на всю жизнь, а подчас даже наблюдается регресс.
  В то же время и каждая конкретная любовь, то есть взаимоотношения двух любящих людей, проходят свои стадии развития. Сначала это яркая влюбленность, окутанная ореолом романтики. В этот период объект любви воспринимается как воплощение идеала. Партнеры на этом этапе с удовольствием друг друга балуют, всячески демонстрируют лучше стороны своей личности. Но конфетно-букетный период сменяется тапочно-кухонным. И вот в этот момент каждый из партнеров проявляет степень своей личностной зрелости. Кто-то оказывается способным любить, а кто-то становится капризным ребенком, вечно предъявляющим претензии и сетующим на то, что партнер обманул его ожидания.
  По статистике, более половины браков распадается в первые пять лет. Кризисы любви, совершенно естественные для развития отношений, переживаются с огромными потерями или не переживаются вовсе - партнеры расходятся. Тем не менее, какая бы бурная страсть, какая бы нежная привязанность ни объединяла партнеров в начале их пути, ситуация все равно будет меняться. Это вовсе не означает, что любовь уходит. Напротив, любовь растет, взрослеет, приобретает другие формы. Мужчине и женщине уже не так "жизненно необходимо" постоянно держаться за руки и смотреть друг другу в глаза, что характерно для ранних стадий любви. У них есть большая общая жизнь, где они существуют вместе, но у каждого из них есть и свой собственный мир - друзья, работа, хобби. Они не страдают в разлуке, так как связь между ними никогда не пропадает, она существует на другом, более тонком уровне. Они чувствуют друг друга, поддерживают друг друга на расстоянии. И каждый из них безусловно принимает другого. Безусловная любовь - вот что такое настоящая любовь. Вы принимаете любимого человека со всеми его слабостями и несовершенствами, принимаете его образ жизни, его окружение и, что очень важно - его родных. Точно так же он принимает Вас. Между партнерами существует полное доверие во всех сферах жизни.
  Очень жаль, что совсем немногие пары могут похвастаться такими отношениями. Зачастую смена фазы развития любви становится полной неожиданностью для обоих партнеров или для одного из них. Стремление к осознанию собственных границ, своего внутреннего мира принимается за отчуждение. Мужчина чувствует необходимость оторваться от любимой и погрузиться в свои заботы и дела, которые ему тоже дороги и важны. Он и сам может это принимать за охлаждение своего собственного отношения. Не понимая, что с ним происходит, он даже может отправиться на поиски новых отношений. А что уж говорить о партнерше, которая вдруг не видит в глазах любимого мужчины прежнего страстного огня. Начинаются упреки, претензии, бесконечные выяснения отношений.
  Так мы и бегаем по кругу большую часть жизни, пока не решим, что хватит, пора остепениться и смириться. Тогда мы останавливаемся на одном из партнеров, но при этом даже не думаем работать над построением гармоничных отношений, основанных на безграничном доверии и безусловной любви. Мы сосредотачиваемся на текущих делах, на решении бытовых, материальных вопросов, забывая уделять должное внимание эмоциональной стороне союза. Эти отношения более устойчивы, но их тоже нельзя назвать благополучными и счастливыми. Время от времени возникают ссоры, скандалы, растет взаимное недовольство. И если один из партнеров все-таки встречает кого-то, кто пробуждает в нем бурные эмоции, такой брак подвергается риску.
  А что необходимо для долгой и счастливой жизни? Конечно, здоровье. И только если в семье существует настоящая гармония, взаимопонимание и безусловная любовь, возможно истинное здоровье каждого из членов семьи. Таким образом, наладив гармоничные отношения в семье, мы ограждаем себя едва ли не от всех возможных бед. Мы создаем себе надежный тыл, где нас всегда поддержат наши близкие, где мы всегда сможем восстановить свои силы, чтобы противостоять самым серьезным вызовам, чтобы выдержать все испытания, которые посылает нам судьба. Будь то социальные потрясения, неприятности по службе или даже тяжелые недуги. Каждый из партнеров по большому счету отвечает за сохранение союза не на пятьдесят процентов, как принято считать, а на все сто. Это значит, что от позиции и действий каждого зависит успех пары в целом. Надо научиться любить. Любовь - это чувство свободное и прекрасное.
  
  7.3 Гармоничные отношения
  
  Гармоничные взаимоотношения в паре - мечта многих современных людей. Имея бытовой комфорт, высшее образование и подчас приличную работу мы часто не успешны в отношениях с теми, кто претендует на роль самых близких и любимых людей в нашей жизни. Или же в принципе не способны создать долгосрочные любовные отношения. Нас со школы учат математике, литературе, дисциплине и так далее, но не тому, как элементарно строить отношения с другими людьми, понимать противоположный пол, а в первую очередь себя.
  Можно выделить три основные причины, которые создают проблемы в отношениях с противоположным полом:
  1. Причины в себе самом.
  2. Причины в несовместимости партнеров.
  3. Отсутствие необходимых знаний и опыта.
  Первая причина главная. Влюбленность может как перерасти, так и не перерасти в любовь как духовное и осознанное чувство со временем. Что же до необходимых навыков успешной взаимной жизни - они приобретаются опытным путем в процессе познания и развития самого себя. Современные фильмы и культура в целом скорее направлены на идеализацию любовных отношений в сознании человека при всей их откровенности. Поэтому результатами столкновения ожидаемого образа и реальности бывают разочарования.
  Если нет приятия и любви к себе, нужно быть готовым к тому, что любовные отношения не станут панацеей от реальных проблем жизни, а скорее будут увеличительным стеклом для моментов, где над собой стоит работать. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире. Главное всему найти правильное место в жизни. Когда период безумной влюбленности проходит, наше взаимодействие чем-то напоминает весы. Большинство женщин более ориентированы на чувства и заботу о других в силу своей природы и общественного воспитания, поэтому попадают в эмоциональную зависимость от мужчины. Часть современных женщин наоборот предпочитают полную независимость от мужчин и сосредоточенность на карьере, но зачастую это лишь другая крайность, где собственная женственность отрицается.
  Нужно, как можно больше вовлекаться и находить время на развитие. Нужно стать центром своего мира, и важно - центром счастливым! Легко сказать, но долго и непросто делать, и все-таки это - путь радости. Тогда будет выбор и как вести себя в отношениях, и возможность трезво оценить партнера, его и свое поведения. Взрослого несчастного человека сделать надолго счастливым не сможет никто, а вот радостного и душевно живого сделать гораздо более счастливым - вполне реально. У мужчин все сосредоточено на логике, удовлетворении своих желаний и активной деятельности с игнорированием чувств. Желание впечатлений и полной свободы может оказаться бегством от себя. Поскольку мальчикам с детства запрещают плакать, пугаться, стыдят за слабость, дают непосильную для ребенка ответственность за состояние мамы, сестры, собственная чувствительность вытесняется, мужчина становится жестким и закрытым от себя самого.
  Мужчины так часто злятся на женщин или избегают контакта, потому что в тесных отношениях именно женщины сталкивают их с собственной болью, страхом, уязвимостью зависеть от другого, то есть с давним табу. Открываясь для любви, близости, нежности, надежд, мы в первую очередь отпираем свое сердце, и тогда не можем избежать и остального, глубоко там спрятанного. Например, если злиться на маму было под запретом из-за внутренних установок, то вся накопленная за годы агрессия изольется на жену, а "ум" найдет для этого множество поводов. Психика всегда ищет способ снять внутреннее напряжение, и жена как тоже значимая женщина, но уже без запрета быть перед ней плохим, просто замещает истинный субъект чувств. Нужна большая честность перед собой, чтобы ничего не перепутать. Живые отношение как времена года предполагают весь спектр чувств: любовь, печаль, радость, страдание, гнев, понимание, близость, отдаление и т.п. Чтобы расцветали хорошие отношения, нужно иногда переживать плохие, не убегая и не действуя моментально. Чувства - чтобы чувствовать. Порой это требует больше смелости, чем прыгать с парашютом. Для мужчин особенно важно открыть в себе то, что, возможно, когда-то не позволило им общество.
  В семье важно, чтобы каждый был на своем месте: родители на месте родителей, партнеры - партнеров, дети - детей, но бывает, что роли путаются. Внешняя агрессия детей - скорее способ самозащиты и отстаивания себя, чем симптом нелюбви. То, что дали нам наши родители, мы никогда не будем способны вернуть им в полной мере, даже если это только жизнь, поэтому мы возвращаем своим детям. Наши дети - в первую очередь будут обязаны перед своей жизнью и детьми, и только потом в старости перед нами. Наша судьба - это наша судьба. Такое понимание иерархии непривычно для нашего человека, но очень улучшает внутрисемейные отношения. Партнер же - это тот, кто на одном уровне иерархии с нами, "равный нам", поэтому он ничего не должен как мама (безусловно любить, заботиться, прощать, угадывать желания) или как папа (содержать, опекать, решать все проблемы). В любовных отношениях люди, как правило, хотят получить то, чего не дополучили от родителей. И здесь самое главное понимание - что это свободно выбранный союз. Все обязательства, взятые друг перед другом, все обещания и все, что мы желаем дать друг другу - добровольный выбор, поэтому изначально нужно ценить это и быть благодарным партнеру, а не принимать как должное.
  Чтобы уметь договариваться в совместной жизни, в первую очередь нужно отделять важное от неважного. Интересы все равно периодически сталкиваются, но если вопрос принципиален, важен, то его конечно нужно отстаивать. Если нет - вполне можно уступить партнеру, а если ему уже причинена боль - извиниться. Этой стратегии лучше быть взаимной: наперегонки кто первый уступит. В мелочах прощать сразу. Так, у одной пары было прекрасное правило: не ложиться спать, пока не помирятся. Полезно держать в голове приоритеты обоим: что ценнее - отношения, человек, принцип, скандал, новая шляпка? Тем не менее, и компромиссы уместны не всегда: если результат не нравится никому, то лучше уж сделать так, чтобы доволен был хоть один. Отстаивать важные вещи стоит, когда не переполняют эмоции, иначе это перейдет в обвинения, обиды, упреки, разозлит и спровоцирует второго. Как только партнер пошел на уступку и согласился в споре, пора остановится. Иногда человека так заносит, что жесткость перерастает в жестокость, и на что бы уже не соглашался партнер - все бесполезно. Еще умению договариваться помогает точное формулирование своих чувств, пожеланий, мнений в словах. Мы очень часто понимаем друг друга неверно, полагая, что у партнера есть "машинка для чтения мыслей", поэтому он все и так понял, потом обижаемся. Каждый человек воспринимает реальность иначе.
  Все рождается в любви. Надо чтобы и жизнь протекала в любви. Любовь способна объединять людей. Тит Нат Хан так писал о любви ("Сад любви"): "У каждого из вас есть свой сад для полива. Но эти два сада связаны между собой. У нас две руки, со своими названиями - правая и левая. Вы когда-нибудь видели, чтобы две руки боролись друг с другом? Я никогда не видел. Если болит палец на одной руке, то другая моментально приходит на помощь. Иногда они действуют вместе, иногда по отдельности, но никогда не воюют друг с другом. Когда вы видите, что ваш партнер неотделим от вас, то у вас появляется мудрость неразделенности. Вы видите, что счастье другого - ваше счастье. Страдания - ваши страдания". "Любовь - это чувство, которое за удивительно короткий срок создаёт очень близкое отношение к другой персоне, причём, что удивительно, это же самое чувство в необычайной степени подвержено опасностям", - писал Х. Витте. "Хорошо живет тот, кто вдохновляется любовью и руководствуется знанием" (Б. Рассел).
  "Не будет большим преувеличением сказать, что любовь - это весьма редкое явление, это чувство, на которое способны очень немногие; в сущности, это некий дар, которым наделены некоторые души, талант, который обычно проявляется наряду с другими талантами, но иногда ему ничто не сопутствует" (Х. Ортега-и-Гассет). "Как бы ужасно это ни звучало, для человека современности романтические чувства и близко не стоят к тому, что является центром и основой счастливого брака. Нам необходимо вырваться из странной, деструктивной, романтической страны фантазий, которую мы сами себе создали" (М. Гангор). "Супружество - это не страсть, это совсем другое" (Ф. Дальто). "Дружба - это замедленная любовь, она избегает пафосных страстей, выдерживает разлуку, допускает разнообразие привязанностей" (П. Брюкнер). "Один из парадоксов жизни заключается в том, что любовь часто предлагается именно в тот момент, когда человек перестает ее добиваться, убедившись, что плата за нее слишком высока". "Дружба - лекарство не менее сильное, чем любовь" (Ж. Парис).
   "Любовь, таким образом, происходит скорее от дружбы, чем от чувственного влечения. Но если больше всего от дружбы, то дружба и есть цель любви. Следовательно, чувственное влечение или вообще не есть цель, или оно есть ради дружбы" (Аристотель). "Из всех любовей крепче дружбы чувства нет... Боготворю дружбу" (Б. Ахмадулина). "В наставлениях супругам Плутарх сравнивал молодую семью со склеенным горшком, рассыпающимся от малейшей встряски. Но со временем клей крепнет и ничто, и ничто - ни огонь, ни железо - не может разрушить его. "Любовь, писал Плутарх, воспламеняется как солома, но она быстро угасает, если ее не подпитывать добрым нравом и духовным общением супругов".
  "В отличие от слепой андрогинной любви мы можем сознательно выбрать партнера или прийти к надежной дружбе, договариваться и прекрасно сосуществовать "в разнообразных взаимоотношениях, понимая и принимая друг друга, черпая в этом радость и поддержку" (Т. Проценко). "Беседа счастливых супругов проста, безыскусна и приятна; так блюда, приготовленные из обычных продуктов, порою нравятся нам больше самых изысканных кушаний" (А. Моруа).
  "Принято думать, что половая страсть включает в себя любовь человеческую, дружбу, но это неверно. Действительно, иногда влюбляются друг в друга люди способные к взаимной дружбе, но чаще этого не бывает. Проходит чувственный пыл - и вдруг, к изумлению, самих влюбленных, они становятся не только не интересными, но презренными друг для друга. Ничего общего, ни одного предмета, ни одной мысли, ни одного влечения. Оказывается, что люди идут совершенно разными дорогами, совершенно чужие, несхожие. И это замечают часто уже нарожав детей, когда отступать уже поздно. Сознание, что жизнь испорчена, что "он заедает мне век" или наоборот, отравляет и без того кислое сожительство. А отчего все произошло? Оттого, что некогда оба безумно преувеличенно взглянули на любовь, на половое опьянение свое и безумно пренебрегли истинно серьезными условиями - соответствием развития, характеров, убеждений, привычек, вкусов, наклонностью уважать человека, а не самку или самца, ибо второстепенное отходит быстро, основное остается. Большинство счастливых браков заключаются именно при отсутствии типической влюбленности, когда явились налицо серьезные условия, возможность дружбы. Нет любовного сумасшествия, зато сколько достоинства и истинной красоты в отношениях, сколько ясности и разума" (М. Меньшиков).
  "В половой любви ведь любят не человека, а то раздражение, какое он возбуждает, как и в вине, в золоте любят не их самих, а свое вызванное ими состояние. Предмет страсти есть всегда средство, и раз оно уже не нужно, он теряет всякий интерес. Половая любовь длится лишь до взаимного удовлетворения, и затем "любимый" человек превращается в то же, что пустой графин для пьяницы. Становится желанным лишь новый, непочатый графин...". "Хотя браки, основанные на половой страсти, многочисленны, но они разрушались бы поминутно, если бы, кроме этой зыбкой почвы, не было в душе людей иного, твердого основания - любви духовной, дружбы. Когда она возникает между супругами, то соединяет их помимо - и даже вопреки - страсти. Только этой, внеполовой привязанности обязаны столь редкие "счастливые" браки своею прочностью" (М. Меньшиков).
  "Со временем любовь меняется. Она становится глубже, спокойнее. Партнеры уже не способны общаться день напролет или танцевать до рассвета. Безумная страсть, экстаз, страстное влечение, навязчивые мысли, неукротимая энергия - все проходит. Но если вам повезет, эта магия, видоизменившись, породит чувства безопасности, комфорта, спокойствия, единения с партнером. Это - ощущение счастливого единения с человеком чья жизнь глубоко сплелась с твоей собственной. Я же называю это чувство "привязанностью" (Х. Фишер).
  "Мы знаем множество историй, иллюстрирующих эту негативную корреляцию между привязанностью и любовью. Во многих странах люди жалуются на то, что романтические чувства исчезают, лишь только супружеские или партнерские отношения становятся стабильными, комфортными и прочными. Некоторые даже отправляются к психоаналитикам или консультантам по семейным проблемам, чтобы вернуть отношениям былую страсть. Другие пытаются искать романтики вне брака. Кое-кто разводится. Ну, а многие благополучно привыкают к постоянному союзу, в котором нет страсти" (Х. Фишер). "Хороший брак - это счастливая беседа обо всем на свете" (Д. Мильтон). "Есть какая-то благородная стойкость в том долгом пути, который проходят вдвоем, преодолевая все ловушки, соблазны и разочарования, когда в единственном человеке находят свое служение и свою награду" (П. Брюкнер). "Радоваться самому существованию другого человека - вот выражение любви в ее исходном и самом чистом виде" (С. Рубинштейн), но "Разница между "большой" любовью и минутной симпатией чисто количественная, а не качественная" (А. Протопопов).
  Мы называем любовью многие вещи: доброту, сострадание, бескорыстие, самоотречения, - но на самом деле все это одно и то же. Это любовь. Любовь является самой мощной из всех силой преобразования. Она способна на то, что никакие другие чувства и эмоции не могут достичь. Может воплотить мечту в жизнь. Любовь является мощным средством реабилитации. Когда вы любите себя, вы реабилитирует себя, возвращая к жизни свои мечты и надежды. Ученые также обнаружили прямую связь между любовью и здоровьем иммунной системы организма. Любовь повышает вашу способность исцелять себя физически. И эмоционально. Любовь раскрывает мощные целебные состояния, заставляют мозг находить самые оптимистичные перспективы для каких-то конкретных обстоятельств.
  Подумайте о каком-то хорошем событии в вашем прошлом. Это может быть свадьба, выпускной, время, проведенное с ребенком, или потрясающий закат. Вы хорошо помните этот момент. Как это все произошло. Что вы чувствовали. Почему это было так важно для вас. Но существуют воспоминания, которые ваш мозг "полезно" блокирует, защищая вашу сознательную память. Все негативное, что не гармонировало с эмоциями того момента, отталкивается на задний план. Возможно, в день вашей свадьбы лил дождь. Возможно, во время выпускного вашего сына в детском саду в камеры села батарея. Но вы помните только то, каким замечательным был тот день. Любовь активно ищет положительные воспоминания и предлагает их в первую очередь. Именно благодаря ей матери помнят только радость рождения своих детей и забывают о боли.
  Подумайте о том, как любовь меняет все. Вы действительно можете исцелить свою боль, проявляя любовь. Физиологически, когда вы даете или получаете любовь, ваш мозг на самом деле перезагружается. Вы думаете и действуете по-другому. Она позволяет увидеть мир и жизнь с новой точки зрения. Это дает вашему мозгу толчок к творчеству, что может помочь вам преодолеть проблемы, стоящие на пути к вашему успеху. Она создает надежду. Надежда создает возможность. Возможность создает контекст для успеха. И все же вся эта информация о любви совсем не нова для вас. В глубине души вы всегда знали это инстинктивно. Возможно, раньше вы не знали о научных исследованиях. Возможно, вы не знали о ее влиянии на здоровье. Но в глубине души вы уже знали, что любовь - это мощная сила. Вот почему часть каждого из нас постоянно находится в поисках любви. Мы созданы такими. Это подсознательное стремление, которое имеют все люди. Эта молчаливая мотивация стоит за всеми нашими мыслями и действиями.
  Мы знаем, что чувствуем, когда любим то, что делаем. Не только когда работаем. Но и когда делаем то, что должны были сделать. Мы знаем, что чувствуем, когда нас любят. Мы знаем, какими особыми, уверенными и защищенными чувствуем, когда другие проявляют свою любовь к нам. Мы знаем, как нас переполняют эмоции, когда мы любим других. Когда мы не просто поддерживаем отношения, а любим тех, кто рядом. И мы знаем, как это - быть нелюбимыми. Мы знаем агонию любви, как она мучает душу. Мы знаем, как болезненно терять друзей и любимых. Это тихая агония, которая может поставить сильного человека на колени. Любовь заставляет нас глубоко переживать обычную потерю. Но она также добавляет глубины нашим успехам. Любить - значит жить с целью и страстью. Большинству из нас нужно больше любви в жизни. Многим не хватает. Самые лучшие и самые красивые вещи в мире нельзя увидеть или даже прикоснуться к ним. Их надо почувствовать сердцем.
  Мы знаем, что обратная сторона любви может сделать нам больно. Очень больно. Настоящая любовь - сложная вещь. Она требует риска. Вы можете любить кого-то, кто вами пользуется. Вас могут предать или врать вам. С этим нелегко справиться. Любовь пытается помочь. Любовь сосредотачивает вас на других. Любовь прощает. Любовь отзывчива. Любовь заботится. Любовь терпелива. Любовь дает. Любовь ведет вас к лучшей версии себя. Если вы хотите измениться, то должны воспринимать любовь. Вы должны иметь стратегию человеческих отношений, чтобы добиться успеха. Любовь является основой этой стратегии. Она - источник жизни, вдохновения, которое заставляет работать все остальное. Это основа настоящих изменений, прогресса и отношений. Это устойчивая долгосрочная стратегия. Это единственная вещь, которая работает в любой ситуации.
  Чем больше любите, тем больше можете. Ваша любовь может изменить возможности для вашего будущего. Несмотря на боль в вашей жизни прямо сейчас. Несмотря на опасения которые вы чувствуете. Она дает возможность видеть возможности обойти все преграды; позволяет признать неудачу и заставляет пробовать еще; дает возможность вкладывать себя в величие других; позволяет чувствовать страдания и желания других; позволяет делать добрые дела; дает возможность другим заботиться о вас и вашем успехе. Поэтому выбирайте любовь к своей работе; к людям вокруг вас; к тому, что меняет мир. И всегда любите больше, чем считаете нужным.
  Откровенные разговоры о чувствах каждого, о том, что между нами происходит, необходимы. Говорить обязательно нужно, но бережно. Поцелуи помогают женщинам встретить идеального мужчину. Поцелуи дают женщинам возможность подсознательно оценить спутника по вкусу или запаху и таким образом собрать информацию об их совместимости. Поцелуи сохраняют созданные пары вместе и способствуют укреплению привязанности. Во время поцелуя мы передаем и получаем определенную информацию. Настоящая любовь не спадает и не исчезает. Открытое общение может стать началом большой и крепкой любви. Физическая близость к объекту внимания играет очень важную роль. Важно ответное чувство, общие интересы. Брак - законный или гражданский - легко трещит по швам, если ему угрожает ревность.
  Современная мода, обнажающая женщин, ведет европейскую цивилизацию к вымиранию. Место европейцев на земле замещают народы, хранящие целомудрие и закрытость своих женщин, и тем самым берегущих также и своих мужчин. Модное подчеркивание женских прелестей, провоцирующее у мужчин вожделение, что можно рассматривать как создание стресса. Из-за него включается сложный комплекс, завершающийся заболеваниями. Богатые и развитые народы Запада сегодня вымирают. На протяжении последних десятилетий заболевание аденомой и раком простаты, как эпидемия, поражают мужчин в странах с европейской цивилизацией. В то же время в других странах такого нет. Почему? Ведь, казалось бы, страны Запада имеют более развитую медицину и в целом более высокий уровень жизни. В странах, где господствует "общество потребления", в последние десятилетия нормой стала модная одежда, подчеркивающая и оголяющая женские прелести.
  Стали навязчивой повседневностью оголенные женские животы и пупки, как символ того, что ниже, соблазнительно раздражают обтянутые округлые формы и все более распахнутые декольте. С физиологической точки зрения все это - сигналы, пробуждающие у мужчин вожделение. Сексапильные попки и бедра женщины сигнализируют о ее способности выносить зачатый мужчиной плод. Обтянутые, тем более маняще полуоткрытые груди - о способности вскормить новорожденного. Пупки - о якобы возможном соитии. Любое возбуждение должно приводить к соитию - таков механизм, заложенный природой. Эрос между мужчиной и женщиной - инструмент воспроизводства рода, он во всех проявлениях благ и полезен организму. Мы хорошо знаем об удивительно благоприятном влиянии нормального эротического общения и благополучно состоявшихся половых актов. Потому, в частности, традиционные религии поощряют брак и супружеские отношения.
  К частому созерцанию женских прелестей на улицах, в офисах, в городском транспорте мужчины как бы привыкают, даже перестают замечать свое эротическое вожделение. В итоге, часто возбуждающийся, но неудовлетворенный мужчина получает изнутри своего организма мощную канцерогенную, разрушительную атаку, которая и приводит к онкологическому исходу. Многие женщины XXI века буквально роют могилу мужскому здоровью своими обнажёнными ногами и глубокими вырезами. Каждая красавица, отправляясь на свидание в топике, делает всего одного - счастливцем, а десятерых по дороге - инвалидами. Стриптизерш вообще можно назвать "оружием массового поражения", уже превратившим западную цивилизацию в общество больных мужчин.
  Интересно, что онкологические болезни из-за стресса у женщин имеют иную природу, чем у мужчин. Основная причина женской онкологии (доброкачественные и злокачественные новообразования грудных желез, матки, яичников) - это отсутствие деторождения и вскармливания младенцев при наличии половых актов. Сложные внутриорганизменные структуры женщины воспринимают отсутствие родов и вскармливание грудью как сигналы о непригодности ее к воспроизведению рода. Якобы она ненужный балласт в семье, этносе, бесполезно отвлекающий потенциал мужчин. У такой женщины возникает стресс. Сформированные биологической эволюцией механизмы популяционной селекции "выбраковывают" женщин неплодоносящих, но вступающих в половой акт с мужчинами. Стрессогенными признаками полового краха у мужчин бывают "пивные животы", у женщин - отсутствие талии. Это усугубляет неэротичность фигуры. Медицинской статистикой установлена прямая зависимость между вероятностью инфаркта миокарда и избыточностью талии. Так неучастие субъекта в воспроизводстве своего рода, этноса все более уменьшает его эротическую привлекательность и потом "совсем исключает" его из рода. Таковы механизмы природной селекции в человеческой популяции.
  
  7.4 Культ обнаженного тела
  
  Народы, этносы, культивировавшие оголенность и эротизм (древние греки, римляне и др.), исчезли и были замещены другими народами, сохранившими лишь названия и частично язык вымерших. Сегодня архаические обычаи с оголением тел сохраняют аборигены экваториальных стран. Но продолжительность их жизни невелика и нет достоверных сведений о возникновении у них мужской онкологии. Половая распущенность, культ обнаженного тела, захватившие античных греков и римлян, возможно, стали одними из причин их вырождения. Сегодня эти общества стерты с карты истории. Причем, стерты не столько военными действиями, сколько - разрушены изнутри. То, что в Библии и Коране сказано про обитателей городов Содом и Гоморра - один из многочисленных примеров. Они пошли путем саморазрушения, нарушая законы природы и ломая естественные её механизмы. Кстати, "содомизм", гомосексуализм - это предельное выражение того гедонизма, господства чувственности, к которому ведет обнажение в одежде.
  Но по-прежнему живы народы, соблюдающие традиционные ценности своих предков. Это славяне. У всех российских народностей еще в XIX в. женская одежда прикрывала тело просторными, долгополыми платьями, сарафанами и т. д. Это одежда яркая, праздничная, многоцветная (часто с обилием красного). Украшая женщин, она привлекала к ним мужчин, но без эротических призывов, нигде не облегая фигуру и ни в коем случае не подчеркивая грудь. Вспомним старое русское выражение "опростоволоситься" - то есть, случайно сбросить платок, открыть волосы, что означает "совершить оплошность, сделать глупость, которую следует срочно поправить". Надо обратить внимание на древнерусские фрески, иконы и рукописи, портреты дам прошлого века, образы крестьянок - мы увидим культуру целомудренно красивой женской одежды. Подобная культура одежды была у всех народов, придерживающихся религиозных традиций. Сохраняя целомудрие и закрытость своих женщин, общество тем самым берегло и здоровье своих мужчин. Сегодня нужно вернуть моду чуть-чуть назад, к традиционным формам, чтобы восстановить оптимальное соотношение красоты и здоровья, верное понимание предназначения одежды - и тогда все будет нормально.
  А. Стивенсон писал: "Красавица - это женщина, на которую вы обращаете внимание; очаровательная женщина - это та, которая обратит внимание на вас". Честный - значит красивый, так считалось в стародавние времена. Близость, взаимность, сходство, честность - вот что нужно для совместной жизни. Отношения начинают портиться, когда мы чувствуем, что больше не можем доверять партнеру, и когда понимаем, что он перестал делиться с нами своими сокровенными мыслями. Долговременные любовные отношения выстраиваются планомерно, а не случайно. Мудрый человек, принимая решения, рассматривает важную проблему с разных сторон. Надо быть гибким. Нельзя вверять свою жизнь лишь удаче, надо дерзать, надо действовать. Тогда и удача придет. Удачу надо как цветок растить. Для того, чтобы принимать правильные решения, надо анализировать последствия своих действий. Женщины чаще говорят, не задумываясь, мужчины чаще действуют не задумываясь, такова психология.
  Если чего-то нельзя, то этого сильнее всего хочется. И наоборот: когда у человека есть какая-то возможность, то ею он не пользуется. Если эта возможность вдруг становится для него недоступной, то его сознание включает "обратный ход" и требует вернуть утраченное. Лишение возможности или прямой запрет действуют на людей таким образом, что еще вчера казалось ненужным, сегодня представляется едва ли не смыслом жизни. Но захочет ли человек этого потом, когда у него будет такая возможность?
  В нашей жизни слишком много запретов. Если убрать запреты, то они потеряют свою привлекательность. Если любовь продолжается и после разлуки, то это любовь. Часто проблемы родом из детства. Не нужен партнер, который выполняет роль мамы или папы, потому что мужчине нужна женщина, а женщине нужен мужчина. Самодостаточные и счастливые люди умеют закрывать все свои потребности сами, умеют заботиться о себе, любить себя и слышать себя. И соответственно, если человек может дать это себе, то он может дать это и своему партнеру. И получить от него в ответ тоже самое - любовь и заботу. И первые шаги на пути к себе, к своей новой счастливой жизни, к своим новым паттернам поведения, к новым счастливым отношениям можно сделать уже сейчас.
  Надо осознать, что только сам человек ответственен за то, что происходит в его жизни сейчас. Только он сам может быть ответственным за свое счастье. Счастье - это не то, что нам приносят на блюдечке с голубой каемочкой с самого рождения или в загсе. Счастье - это личная работа и личная ответственность каждого. Это личная работа над собой изо дня в день, которая непременно приведет к результату, если человек проявит упорство. Надо развивать свои таланты и сильные стороны. Если у вас есть талант к чему-то или большое желание чем-то заниматься, обязательно занимайтесь этим. Женщина должна дарить свою красоту себе и миру. Каждая женщина уникальна и красива, в любом возрасте, в любых жизненных обстоятельствах. Главное это помнить. Позвольте себе быть красивой, и тогда непременно мужчины захотят наслаждаться ей и заботиться о ней. Окружайте себя позитивными людьми, интересными событиями, увлечениями в вашей жизни, концентрируйте свою энергию на том, чего вы хотите в жизни. А негативные моменты старайтесь не замечать, не направляйте туда свою энергию и силу, и они уйдут из вашей жизни. Благодарите жизнь каждый день, благодарите своих близких, детей, солнце, небо и звезды. Не воспринимайте это как данность. Все, что происходило и происходит с вами - это подарок, это ваш опыт, который вам нужно получить.
  Планируйте свою жизнь и свое счастье сами. Все интересные поездки, путешествия в новые страны, встречи с друзьями, покупка нового дома или квартиры, открытие своего бизнеса, ваши занятия новыми интересными хобби - все это можно запланировать. Расписать в блокноте и расписать цели на месяц, 6 месяцев, год, 3 года, 5 лет, 10 лет. И к каждой вашей цели можно расписать шаги на каждый день, шаги, которые приблизят вас к этой цели. Это планирование придаст вам уверенности в своих силах, поднимет вашу самооценку и сделает вашу жизнь более осмысленной и счастливой. Делитесь с миром, с окружающими вас людьми вашей добротой, заботой, вниманием, хорошим настроением. Пусть ваше сердце всегда будет открыто для людей и наполнено любовью. Старайтесь больше отдавать, чем брать, это хорошее правило замечательно работает и в отношениях тоже. Нужны счастливые отношения двух самодостаточных счастливых людей. Позвольте себе прожить жизнь в счастливом сценарии. Потому что жизнь стоит того, чтобы прожить ее счастливо.
  Когда девушка уходит, трудно вообще представить, что именно нужно делать, чтобы ее вернуть. Наверняка, когда ваш союз начал давать трещину, вы заметили, что ваша девушка стала вести себя как-то иначе. При этом она начинает потихоньку отдаляться от него. И чем больше усилий прилагает парень, тем сильнее она от него отдаляется. Нужно собраться с силами и показать, что отпускает ее. Нужно понимать, что настоящей женщине нужен настоящий мужчина. Если вы полностью прекратили с ней всяческие контакты, то она может и задуматься, правильно ли она поступила, когда ушла от вас. Чем больше времени будет проходить, тем сильнее она будет скучать, пока, наконец, сама не начнет проявлять активность. Жить в отношениях - это постоянно взаимодействовать с друг с другом, быть на равных, быть мудрее, уступать друг другу даже в тех ситуациях, когда кажется, что партнер не прав.
  Все очень просто и без лишних эмоций и слов, как это и любят друг друга. Живя в отношениях, оба партнера не испытывают одиночества. Оно может промелькнуть и стать стимулом для разговора, стимулом для взаимодействия, для близости. Но никогда в партнерских отношениях одиночество не станет патологией, не станет привычкой и не будет диктовать. Бывает так, что один партнер полностью доволен и счастлив. Другому же постоянно не хватает от него внимания, любви и понимания. Он просто сидит рядом и занимается своими делами, разговаривает на интересующие только его темы. Однако разве это повод обижаться и чувствовать одиночество? Если у вас с партнером мало общего, и вы не хотите и не можете наладить душевную связь, нужно понимать, что с течением времени ситуация только усугубится. Тут важно осознавать, не теряете ли вы себя в этих отношениях. Поговорить можно всегда. Если вы зашли в тупик, при котором партнер злится и считает, что от разговора с вами будет только негатив, начните замечать его позитивные действия, его заслуги. Говорите спасибо. Не всегда надо ждать ярких эмоций от своего партнера. Он может вас любить тихо и нежно.
  Не превращайте отношения в постоянный поиск изъянов, для того чтобы найти причину разорвать связь. Надо смотреть чаще и со стороны партнера. Тогда становится более понятно, почему такие отношения. Не нужно под него подстраиваться, но нужно понимать его мотивы. Обоюдные претензии в паре - это не новость. Каждый смотрит на мир по-своему, под своим углом зрения. Каждому хочется определенного к себе внимания. Жизни нужно, чтобы каждый ее проживал сам, придумал для себя смыслы, проходил свои уроки и получал свой опыт. Расставание - это не конец. Не конец света и Вселенной. Расставание - это только начало. Чего-то нового, чудесного и счастливого. Расставаться с любимыми - это как рождаться заново. Ты будешь и дальше жить, но уже совсем по-другому, совсем с другими смыслами жизни.
  Жизни счастье надо найти в творчестве, нести радость Христу. Надо думать о великом даре любви к Единому Богу и уметь развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Надо устремить дух в сияние Истины. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Чистое искусство - достоверное сообщение лучезарного явления Духа. Через искусство имеем свет. Любовь может создавать миры. У Господа равны мудрость и любовь. Надо иметь счастье любви к родине мира. Надо узнать любовь к человечеству. Не надо удаляться от пути восхода. Ценою радости следует очищайть путь. Надо суметь устоять против раздражения. Надо иметь глаз добрый. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства.
  Любите друг друга. Имейте чистые мысли, желание усовершенствоваться. Нужно стремиться неправых в жизни излечить любовью. Люби, остальное приложится. Учите явлениям, раскрывающим сложность жизни.Учитесь, улыбаясь, созидайте, торжествуя, ухо песне открыв. Овладение собой - вот что требуется. Любите Бога - сила человека растет любовью. Щит Бога - любовь. Надо дорожить признаками Святого Общения. Любовь строит храмы. Чудеса бывают в жизни любовью и устремлением. Нужно пробуждать энергию на новые мысли, нужные для претворения и действия мысли в жизнь. Нам нужны средства создания новой жизни. Обостряйте мысли не нарушая карму.
  Надо стремится явить мощь родине помочь в радости Духа Разумения. Родина примет дар сердца. Надо нести любовь и знание. Мощь улыбка несет. Надо думать и стремится, обращать воздушные замки в твердыни достижения. Надо отдохнуть духом, не утомляйся книгами, и любовь устремится потоком сверкающим, являя чудеса цветов. Надо смотреть вперед, и забыть прошлое. Надо думать о будущем созидании. Надо помогать людям учением духа и смотреть вперед. Счастье к вам идет через щит Бога. Будь эоловой арфой для дуновений Бога. Через любовь придешь к Нему.Умейте любить, если восходите. Лишь потом поймете, как мягко и любовно Учитель стремится ускорить ваш путь. Ценно ваше любовное отношение к Богу среди бури жизни.
  Нужно призвать всех на великое дело. Учитель счастье доверил вам. Нужные силы последовать за Богом даны вам: стрелы, щиты, мечи у вас, и главу покрыть нужно Его Убором. Сражайтесь во Имя Бога, любовь да пребудет с вами. Совершится заповеданное в положенное время. Держите светильники зажженными. Каждый поймет счастье, посланное в заповеданное время. Туман стелется у подножия горы, но вершина чувствует всегда луч солнца. Под лучом солнца туман тает, а ты знаешь Любовь Бога. Воин привык сражаться, и все воины должны быть мудрыми в битве. Объединение народов придет в битве. Надо любить явления мощи духа. Бится нужно мудро, враги Бога - наши враги. Бог шлет любовь и силы. Сражаться нужно мощно. Коротко учение о людях, и длинно познание. Ум не понимает сердце, но оно знает. Ощущение событий наполняет дух тревогой - токи дрожат. И события мира сплетаются с человеческой жизнью, и струны звучат сложно. Ощущение явлений Творца не должно смущать воинов, но окрылять. Куйте стрелы. Учитель шлет любовь.
  Учитель страдал за лучшие идеи. Люди будут являть упорство на пути к Свету, тьма любезнее глазу кротов. Любовь и знание все превозмогут. Дух ваш пойдет высоко, и непонимания мелькнут, как столбы телеграфные. Улыбнитесь трудности пути вашего. Тогда победите. Половина человеческой жизни проходит в общении с астральным миром, но люди не помнят. Люди устремлены к знанию, но не замечают его. Они окружены знанием прошлого и будущего. Благо тому, кто поймет знание будущего и неповторяемость начертаний. Любовь укажет каждому границу установления Новой жизни. Чудо распознания будущего явится без пушек, но колокол призовет растерянных в лесу путников. Идет битва, и каждый камень облит потом труда. Помня о школе, представляйте себе вечную Постройку. Одиноко стоит вершина - чувство одиночества не покидает ее. Если это чувство знакомо вам, благо вам. Вы уже на пути, но одинокая вершина питает снегами реки долин и растит урожай полей. Святое сознание одиночества пусть не пугает, но просветит вас любовью. Бог дает любовь и молнию. Открыто Учение, опасно отступать. Не нужны слабоумные.
  Каждый видит астральное клише через цвет своей ауры. Чем полнее аккорд ауры, тем вернее изображение. У кого развито чувство долга, тот его видит прежде всего. А кого притягивает любовь, потянут будет к грани любви и, наполненный радостью, прежде всего узрит радость красоты. Но камень, сверкающий всеми цветами правды, отразит все великое будущее. Нужно ценить и одноцветный камень. Ошибкам научаемся улыбаться. Книги как мимолетные мысли людей, надо избирать их. Многое легкое бесполезно для получения учения. Собирая в лесу ягоды, берут только превосходные. И в будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Избранные понесут Слово Бога простое о том, что принадлежит Великому Народу. И любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви. Бог шлет благословение и помощь. Иные живут в подвалах, иные теснятся на чердаках, иные довольствуются комнатою в чужом помещении, но некоторые владеют целым домом. Надо дать дом каждому, кто с Новым миром. Не худо владеть домом, прекрасно любоваться восходом солнца среди висячего сада. И дешево стоит дом. Слово сердца и дело красоты - плата небольшая. Поймите выгоды, поймите хоть по человечеству.
  Враги будут чудным огнем поражены. Наступило время действия. Надо понять преданность и веру, и мужество. На знамени будет любовь-победительница. Ум растет каждый день. Доброта летит счастью навстречу, но мост между людьми - духовность, может явить гору или исчезнуть мгновенно. И эту пропасть не засыпать всеми камнями созданных гор. Легко быть садовником, трудно стать уроком семени, но если Создатель дал силу моста, идите и храните пламя. Скажите путникам: знаем, куда идем. Надо утверждать любовь. Не надо ценить слово разъясняющее. Бери утверждение Первоучителя. Надо считать счастьем сохранить сохраняемое. Через пустыни, океаны и горы переноситесь в едином вздохе. И вот стоим лицом к лицу. Не существует пространства. Исчезло время, явилась мощь знания. Легко на крыльях уноситься тем, кто чует крылья. Но не летать постигшим сладость земли. Просто, ибо все просто. Уноситесь помыслами, уноситесь утверждением, уноситесь любовью. Чувство познает радость полета. Опять пучина жизни останется под ногами. И чудо ликующих красок заблестит у звезд Южного Креста. Все доступно.
  Надо устремить взор, подобно соколу, вдаль. Через красоту подойдете. Поймите и запомните. Надо сказать - Красота. Ты сказала - любовь. Тот сказал - действие. Вы сказали - красота. Если хотите открыть Врата, приложите этот знак. И в бою, и в победе надо сказать - Красота. И неудача покроится красотою. И горы зацветут красотою. Допустите цветы, допустите детей. И склонитесь перед Принесшим ее - Красоту Великого Мира. Поймите: нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она - Красота. В ней путь наш. Любовью зажгите свет красоты и действием явите миру спасение духа. Дерево может стоять прочно, если корни лежат глубоко под землей и невидимы. Надо сказать всем о красоте, надо сказать о любви, надо сказать о действии. Надо скзать о преданности, о готовности, о сотсрадании.
  Надо показать всем окно боя, надо показать значение отважности, и призвать всех к Великому Служению. Во всем мире трепещет ткань Живоначалия. Во всем мире живет Одеяние Достойное. И трепещет, и бьется, и звучит Радость! В этой одежде и взойдете на ступени. Этою одеждою вы прикроете тело. Дочь мира и Матерь Вселенной соединят куски ткани. И готовыми вы подойдете, чтобы получить одеяние ваше. И когда вы будете строить Храм Красоты, и на подходах к нему раскинете сад Радости. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь! И скажите им: Мы знаем бой, и потому радость в нас. И мы знаем Служение, и потому радостны лица наши. Надо слать радость и благо, и правду, ибо здесь все. Сроки птица утренняя петь готова. Пророчество дней исполняется, и разлиты чаши Архангелов. Святится имя Господне! Народ воспрянет духом. Существо чуда просто: Любовь - чудо, красота - чудо. Чистые мысли омут не поглотит. Длина сострадания охраняет, но любовь надо послать. Чудеса Учителя растут. Посреди сада любви растут озарения духа. Тягость расцветет розами, и трава облечется радугой утра.
  Владение утверждается сознанием победы над собою. Победив себя, воскреснет победитель. Чудо лучше на чистый желудок, Любовь мира лучше на чистый мозг. Презирайте еду так же, как и ссоры. Долго беглым быть неспокойно, дорого платим за любовь к себе. Рука Создателя в движении всегда, потому все движется. Видите на кольце две спирали - как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься. Даже Архат опуститься может злоупотреблением чуда. Имейте постоянство когда предоставлены собственным действиям, ибо только тогда закаляется находчивость духа. И когда заподозрят любовь к Богу, очиститесь щитом Его. Найдите семь случаев проявить находчивость. Волею Начал можно сохранить сокровище доверенное. Желанием нужным окружиться и, смотря на кольцо, повторять: "Не спущусь!"
  Едина любовь держит нить достижения духа. Пучина не поглотит огня. Майтрейя посылает смелость. Майтрейя дар примет. Майтрейя его чует любовь. Майтрейя благословляет на радостный труд. Майтрейя труд посылает на Землю во имя чуда. Надо идти светло. Радость провести улыбающихся. Учение света усмотрите в каждом явлении. Находчивость - нужное качество. Если вы чувствуете бесконечность труда, вы знаете еще одно высшее чувство - любое время заполнено. Просто, просто, просто, полагая любовь, мужество и готовность. Не ко времени надуты пузыри, неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл. В простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру, любовь к достойному открывает Врата. Для утверждения почитания Иерархии - надо призвать всю свою любовь. Надо припомнить из детства лучшие улыбки, самые яркие лучи Солнца и первую песнь птиц за окном. Кратко и незамысловато надо думать, как украсить очаг мира. Пусть пропадают вещи обихода, но пусть Страна будущего облекается в плоть мысли. Надо думать о будущем.
  Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Не молитесь всяко, но в духе. Нужно оборудовать школы так, чтобы они были рассадниками украшения жизни. Каждый предмет может быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Не кулачные бои, но творцы будут гордостью страны.
  Школа должна не только вмещать любовь к книге, но должна научить читать, и последнее не легче первого. Нужно уметь сосредоточить мысль, чтобы вникнуть в книгу. Не глаз, но мозг и сердце читают. Книга не занимает почетного места во многих домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив, прежде всего, имеет книжную полку, содержание которой очень обширно. Будет рассказано о ценностях родины и связи ее с миром; показаны будут герои, творцы и труженики. И понятие чести и долга, и обязанности к своему ближнему утвердятся, так же как и милосердие. Много примеров, зовущих к познанию и открытиям. Надо уберечь детей от всего ложного, уберечь от дурной музыки; уберечь от сквернословия; уберечь от ложных состязаний; уберечь от утверждения самости, тем более что нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце.
  Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством Истины. Уверен ли пастырь, которая овца принесет лучшую шерсть? Уверен ли садовник в числе плодов окопанных деревьев? Но забота пастыря о стаде, и любовь садовника о саде. Мера понимания есть степень любви. Можно выучить строки дословно и все-таки не понять, если не согреется знание любовью. Когда люди научатся запечатлевать эманации чувств, то увидят, что именно любовь, прежде всего, привлекает Огонь Пространства. Кто сказал: "Любите друг друга", тот был истинным Йогом. Потому каждую вспышку любви и самопожертвования надо привествовать. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием любви самая сильная ненависть дает на отражении лишь гнусную запятую. Потому любовь есть истинная реальность и ценность. Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.
  Как любовь, так и восторг возжигают огни. В радости о прекрасном рассадник прекрасного сада огненной энергии. Восхищайтесь! Так куется психическая энергия. Надо научиться вмещать радость света. Надо научиться радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Такая радость есть жатва сокровища. Надо научиться накоплять энергию радостью. В радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища. Радуйтесь! Великий рычаг веры поможет духу найти путь. Вера указывает на устремление к Учителю. Ребенок зарождает в духе своем любовь к Учителю. Вера создает из ребенка воина духа, и стезя одиночества превращается в сияние радости. Придет надежда, придет прекрасная сила Космоса, когда дух явит веру.
  
  7.5 Единение как закон
  
  Созданное одним общим Законом Космоса не разобщается велением космической энергии. Во всем пространстве явлено единение, и этот закон отражается во всех явлениях жизни. Разнообразные формы Беспредельности отражают все космические огни. Только человек, разобщенный с беспредельной энергией манифестации Космоса, укрывается от Истины. Разве Космосом назначено истребление того, что соединено одним творческим импульсом животворным? Предел развития несет разумение тумана, как Пространственного Огня. Групповое сознание истребляется незнанием почитания Начал. Истребление человеческое велико, и это толкает на регресс. Непонимание задания из-за невежества и затрата лишней энергии на построение миража есть величайшая несоизмеримость духа!
  Космос творит для Беспредельности. Космос строит соизмеримо. Общение необходимо, и Материя Люцида является сознанием космических лучей. Правы, называя Материю Люциду великой Матерью Мира. Правы, называя Материю Люциду космической Любовью. Истинно, соткана Вселенная пряжею Люциды и рычагом Любви. Только бедное человечество одиноко оделось покрывалом мрака отрицания! Нет параллельности там, где напряженная спираль. Параллельность при действии и вмещении красоты является целесообразностью. Порыв творчества не должен угасать из-за несвоевременности. Каждому порыву творчества созидателя даны свобода и своя твердыня.
  Надо помочь человечеству создать место на вечной проявленной Беспредельности! Надо записать, как вклад жизни, опыт огней пространства, данных матерью Агни Йоги. Надо записать, как великую школу духа, опыт матери Агни Йоги. Истина превышает фантазию, так и будущее превыше мечты. Говорил Ориген: "Глазами сердца видим Бытие". Только сердцем прозреваем красоту мира, явленного Сердцем Космоса. Любовь к Космосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Будем измерять космической любовью!
  Когда зрение усматривает мировое значение, то открываются пути к бесконечному явленному Бытию. Мировой глаз являет только сущее в жизни. Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Творчество Космоса непрекращаемо, и там, где мировой глаз видит предел, там беспредельный глаз усматривает новые горизонты. Таинство утверждения Космического Магнита представляется космическим зрением Высшего Разума. Так сложный закон может развертываться, как стихийная сила Сердца Космоса. Ясность космического закона говорит человеку, как прекрасен мир. Когда Тара Света озарит мир дальними мирами, тогда она водворится, как явление красоты. Когда Тара Сердца озаряет мир любовью, тогда она утверждается явлением красоты.
  Достижение духа так велико, когда трансмутируются огни. Закон трансмутации влечет за собою каждое устремление. Как вечный учитель дух напрягает все возможности. Трансмутация огненная не только утверждает подчинение низшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление. Когда дух решает отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации. Ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Эго самости есть породитель всех серых накоплений, потому когда явление самости так затмевает дух, то можно утверждать, что огонь трансмутации не может прикоснуться. Так пусть запомнят все.
  Когда Матерь Агни Йоги обняла весь мир сердцем и заключила в "Чаше" всю эволюцию, тогда все самые напряженные огни утвердились как космическое действие. Потому Наша Матерь Агни Йоги несет Земле Космическое Право. Как горят сердца любовью к проявленному таинству. Так радость Бытия живет в сердце. Так устремимся к Свету. Сердце Космоса равно сердцу Архата. Огню солнца равно сердце Архата. Вечность и движение Космоса наполняют сердце Архата. Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых Начал.
  Человек должен понять, что Архат есть высшее проявление Материи Люциды, что нет разграничения между Материей Люцидой, дающей Свет, и Материей Любви, облекающей все Светом. Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет Любовью. Высшее дано высшему, и высшее живет в высшем, и высшее будет первенствовать в измерении Высших миров. Некоторые люди проливают ежедневную похлебку на Изображение Учителя и воображают себя в Великом Служении. Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. Являя изучение Беспредельности, нужно, прежде всего, осознать беспредельность любви и преданности. Не мудро сказать: "Любовь переполнена и преданность засохла", ибо следствием будет разложение самого себя. Следует понимать беспредельность любви и преданности, как первый шаг к Служению и Йоге. Хотя бы эту задачу нужно было поставить, как средство к самопродвижению.
  Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение. Но луковая ежедневная похлебка из Учителя не приведет к успеху. Священно, беспредельно будем растить любовь и почитание Учителя, как целебное средство к возрождению. Истинно, если знаете непрестанное предстояние, уже имеете кратчайший путь к Учителю. Для людей обычно особенно страшна каждодневность. Для них она есть символ утомления и нисхождения. Между тем, каждодневность является совершенствованием и восхождением. Она открывает Врата Беспредельности. Можно полюбить каждодневность, ибо она закаляет дух и дает мужество помыслить о нескончаемости цепи трудовых веков. Кому-то они - устрашение, но утонченное сознание примет их, как источник бесконечного творчества. Прекрасные культы тускнели от каждодневности, но как прекрасно сознание, что даны каждодневная преданность и пылающая любовь к Иерархии.
  Если скажу: "Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!", - в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах! Так можно каждою преданностью открыть новые затворы, и как чудесно ощущать неисчерпаемость великих понятий. Явление завершения может быть кратко: "Пылайте сердцами и творите любовью". Нужно приучиться к бою так же, как и к каждодневному труду. Можно понять бой как не только изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Не можем представить одоление стихий без боя, и как нужно быть готовым, иначе можно погубить явление Сил Высших. Иерархия не значит устойчивость покоя, но устойчивость среди борьбы. Можно ли заменить чем-нибудь бой, когда Магнит напряжен и каждая победа есть радость всей Иерархии! Если трудно кому-то принять Иерархию любовью, пусть примет, как насущную необходимость.
  Для осознания Иерархии необходимо развитие широты понимания. Без широты не будет и глубины, и долготы. Лишь так войдет Иерархия в сознание и будет приложена в жизнь. Лишь так Иерархия преобразит понятие условности. Битва преобразится в нагнетение энергии. Клевета станет мегафоном. Утомление будет сменою труда. Любовь будет факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорность будет сокращением пути. Так преобразится каждое свойство в качество.
  Каждое завещанное утверждение человечество по-своему трактует; каждый Завет Свыше по-своему искажает; каждый великий принцип по-своему прикладывает к жизни; каждую явленную волю по-своему утверждает. Потому как великому уложиться в малое и космическому в личное? Как может великий Служитель Разума и всего человечества уложиться в сознание, признающее лишь очаг! Как может самоотверженный Водитель утвердиться в понимании малой каждодневности! Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только признательность Учителю может открыть доступ к Вратам. Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только любовь и преданность Иерархии включают дух в Цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету.
  Вернемся к понятию любви. В каждой книге должно быть отведено значительное место этому основному понятию и особенно, ибо под любовью часто понимается многое обратное. Правильно указывается, что любовь есть ведущее, творящее Начало, значит, любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будут замечены самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и может омываться благодатью. Насколько нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню будет соответствовать лиловая звезда высшего напряжения.
  Нужно очень точно осознавать основные понятия Бытия. Любовь подвига не сурова для тех, кто пылает сердцем, но она устрашает тех, кто любит немощи свои и кто колеблется, обнимая свое призрачное "я". Любовь, могущая двигать мирами, не походит на любовь над болотом, где гниют кости пережитков. Над болотом блуждающие огни разложения, но вечный, творящий огонь сердца не блуждает, но стремительно возносится ступенями Иерархии до Высшего Света. Любовь есть ведущее, творящее Начало. Невыносим Свет Всевышний, но Иерархия соединяет с этой ослепительной Вершиною. Там, где можно бы даже ослепнуть, там Иерархия возводит прозревшим духом. Любовь есть венец Света. Какой же путь самый утверждающий на пути к Высшему? Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Подвиг тонкого сердца утверждается Служением Высшей Иерархии, потому так чудесна самоотверженность тонкого сердца. Духотворчество и самодеятельность тонкого служителя огненно насыщают пространство. Так отзывается тонкое сердце на все космические происшествия. Так созвучит видимое с невидимым, настоящее с будущим и предуказанное свершается. Так самоотверженность тонкого сердца насыщает мир пламенем.
  Множество уже близких возможностей разлагаются людскими жалобами, порожденными саможалением. Когда люди начинают взвешивать, сколько кто пожертвовал и сколь мало получил от Учителя, то смысл Учения пропадает. Люди учитывают полученное как плату поденщика, не соизмеряя получение с вечностью, для которой они существуют. Как неприложима мысль оплаты добрых намерений со смыслом совершенствования! Но нужно сказать, что многие предпочитают обрядиться поденщиком не из сердечной испорченности, но из невоспитанности воображения. У многих чувствознание Вечности отсекается устремлением к саможалению.
  Но повторено во всех Учениях о тяготе плоти, чтоб устремить внимание к преимуществу духа. Нужно принять Учение как начало к истинным преимуществам, которые не могут быть отчуждены. Нужно оценить, как Учение углубляет сознание и действительно дает в жизни возможности, если они не отвергнуты. Это простое соображение редко принимается во внимание: люди предпочитают жаловаться в пространство, вызывая на себя каменный дождь. Но не устрашать будем, иначе скажут о недостатке любви. Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что кажется, что их любовь живет на Монетном дворе! Между тем нужна любовь для пути в Беспредельность. Проводник так нужен; когда мы на гладких скалах ищем в последнем напряжении спасительную нить, тогда Рука Ведущая коснется нас.
  Любовь, подвиг, труд, творчество - эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Какое множество привходящих понятий они заключают в себе! Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования! И над всем этим воинством благих ценностей водительствует сердце. Без него самые терпеливые, самые мужественные, самые устремленные будут холодными гробами! Отягощенными знанием, но не окрыленными будут бессердечные! Тяжко не поспевать к Зову! Тяжко не следовать вполне за Иерархией! Часто люди пытаются скрыть от самих себя отказ от Иерархии. Можешь ли, путник, чистосердечно признать готовность свою следовать за Иерархией? Может быть, готовность его лишь до первого поворота, до первой ступени, где лишь Иерархия может помочь? Не забудет ли он ее именно в час трудный или будет помнить Иерархию только в избытке? Даже при начале пути человек не раз мог видеть и изумляться поворотам и уклонениям близких.
  Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая - небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Надо расширить сердце не для Земли, а для Беспредельности. Примем любовь как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесем признательность каждому вместилищу любви, она лежит на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической. Так люди найдут свое место в Космосе. Не сухие листья, но "Лотосы" пламенные, они будут уподоблены Высшему Миру.
  Чувство порождает энергию. Энергия может создать так называемую собственность. Как же быть с этою собственностью? Мы знаем об отречении, но если нечто уже существует, то как же признать это несуществующим? К тому же не будет ли это разрушительно? Так призовем снова Учителя и мысленно передадим Ему эту стесняющую ношу. Он же умеет передать выше наш мысленный дар. Так мы решаем задачи о собственности. Так само название это уходит и мы остаемся хранителями имущества Иерархии. Ведь мы можем читать книги Учителя; позволяет Учитель жить в Его доме, любоваться Его вещами и питаться плодами сада Его. Тем самым Имя Учителя пребудет с нами неотступно, и мы улыбнемся, стирая пыль с явленных предметов, порученных нам по доверию Учителя. Люди не знают, как быть с собственностью, ибо не хотят понять смысла мысленного преображения земного плана в Тонкий.
  Правильно заметили, что Бхакти Йога тоже имела действие сердечное, но разница в том, что Бхакти Йога и шла путем чувства любви, не заботясь об остальном ощущении космических явлений и лучей, ведущих за пределы планеты. Наука с трудом может ведать пути Бхакти Йоги. Но теперь сердце ведет двойную работу - к миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Мира Огненного. К Мирам Высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста Благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный.
  Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности. Сердце есть камень, на котором созидаются твердыни. Может ли стоять твердыня без мужественности и торжественности? При самых тесных обстоятельствах мужественность дает размах кругозору и торжественность устремляет ввысь. Не надо уставать в поисках мужества и торжественности. Мужество может быть или засыпано осколками разрушения, или вообще недоразвито. Это качество принадлежит к разряду развиваемых. Каждое мужество имело испытание в прошлом, но зато воспламенение мужества не трудно, когда клинок его побывал в бою. Люди часто употребляют прекрасные выражения, не считаясь с происхождением их. Они правильно говорят: "загорелось сердце" или "воспламенился дух", - значит, они когда-то помнили об огне сердца, но теперь стыдятся этого огня. Они прежде всего готовы объяснить свое прекрасное слово или суеверием, или причудою кормилицы-сказительницы. Но в лучшие сроки будем вспоминать об огне, о мужестве и торжественности. Любовь, заключенная в чистой торжественности, всегда нуждается в защите от темных оскорбителей. Мужество является щитом, и огонь соединяет струи свои в пламенный меч. Не случайно Учитель Утверждает мужество; оно укрепит кругозор.
  Опровержение Учения может быть разнообразно - кто-то вообще не может вместить Учение, так же как вообще не принимает мудрые советы. Но гораздо опаснее, кто понимает ценность Учения, но сознательно противоречит, ибо уже находится на темном служении. Так с людьми и бывает, когда самые, казалось бы уже явленные, устремления вдруг преломляются. Так происходит от недостатка сердечного воспитания. Этот предмет нужно проходить и в семье, и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, но твердо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательства и после обратить наблюдательность за ощущениями сердца. Так будут заложены торжественность и любовь к Прекрасному. Так определится граница Света и тьмы. Дети любят Свет.
  Сновидения и видения из прошлых жизней имеют всегда значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения текущего времени. В час утомления от людей первая увиденная нужда заставила немедленно оказать помощь. Это и есть путь Бодхисаттвы, когда мы забываем и утомление, и себя, чтобы помочь. Поистине, велика энергия, так порожденная; о ней везде сказано как о любви ближнего. Не рассчитывает такая любовь, но действует без промедления. Так из глубины Тонкого Мира являются картины прошлого. Значительна подробность, когда слуга услаждения мешал на пути подвига, но ничто не остановило стремления. Также еще раз была показана терпимость ко многим обывателям, с которыми не раз приходилось встречаться. Терпимость и терпение - тоже путь Бодхисаттвы. Не на облаках этот путь, но на Земле; чад велик, и тоже нужен путь Бодхисаттвы. Именно нечеловечески ничтожен этот чад; но по сердцу он режет, как соляная вода. Пользуйтесь горным воздухом; не утомляйтесь - даже водолаз не должен погружаться утомленным. Именно с водолазом можно сравнить погружение в человеческие отбросы. Он готов помочь утопающему, но сам нуждается в доступе воздуха. Нужен воздух при Армагеддоне. Прана как пища сердца. Нельзя помочь каким-нибудь подлым способом; по заданию должны быть и средства. Но часто люди совершенно не признают язык сердца; тогда нужно напряжение сердечной энергии, иначе говоря, расходование духовных сокровищ. Уже немало брошено их в Мир, по закону Бытия растут они, но сердцу не легче от того. Потому будем бережны и будем помнить о водолазе.
  Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь! Нужно уговаривать людей о сохранении своих ценностей. Самый земной скупец часто является планетным расточителем. Новый Мир явит любовь к ценностям Природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придется из городов разойтись в Природу. В каждой части света образовались песочные океаны. Так и сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не Природа, но сами люди истребили цветы. Но дума о явлении Огня пусть заставит людей помыслить о бережности.
  Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна, по развитию сознания. Можно восхищаться Светом, но можно очутиться в тумане. Можно волей строить прекрасные созидания, но можно остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пробыть глухим и немым. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий очень справедливое состояние. Можно убеждаться, как даже простое сознание, но просветленное любовью, преуспевает. Для людей земных любовь малоприложима к их базарным ощущениям. Она часто остается без осознания. Но в Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение есть недоступная отвлеченность, но в Тонком Мире каждая крупица накопления воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи и печени, но для Тонкого Мира, даже для среднего сознания, эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так нужно твердить об огненном сознании, чтобы немедленно отправиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.
  Вот сказ. "Собрались люди, чтобы хвалиться своею силою: кто показывал мощь мускулов, кто хвалился укрощением диких зверей, кто усматривал силу в крепости черепа, кто в быстроте ног - так были восхваляемы части тела. Но один вспомнил о сердце, оставшемся без похвалы, - задумались люди, чем бы отметить силу сердца? Но один вновь пришедший сказал: "Вы говорили о всяких состязаниях, но забыли одно, близкое сердцу человеческому, состязание великодушия. Пусть ваши зубы, кулаки и черепа побудут в покое, но померитесь в великодушии. Оно ускорит путь сердца к Миру Огненному"". Нужно людям задуматься, как проявить великодушие. Так явление любви осталось не обсужденным, потому что даже врата к ней не вошли в состязание сил. Если найдено великодушие, то и любовь зажжет огни сердца. И еще помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не вполне различают добро. Они вследствие болезни своей различают лишь грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Впрочем, сердце, изгнавшее жестокость, поймет все зерна добра и кончит великодушием и любовью.
  Почти невозможно проявить спешность огненного нашествия, много знаков к тому, но люди не думают зимою о лете. Никто не понимает, что ожесточение народов не может быть разрешено средствами прошлого века. Учение самых тонких физических процессов всюду предусматривает нечто, не поддающееся определению. Нужно принять подобное нечто и в процессах народных построений. Нужно изучать настолько народоведение, чтобы признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого далеко! Даже в кругах изучения психических явлений следствия опытов не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же как до опытов, так и после. Но ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания - в этом будет любовь к ближнему.
  
  7.6 Любовь к Богу
  
  В примитивных верованиях почитание Божества основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Природа человеческая в сущности своей хранит сознание, что Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своем языке слово Бог, кто может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь. Никакая явленная слава несравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и разложение в самых постыдных формах, но священное понятие любви сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным, в этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнем сердца. Так среди нарушенных Основ Мира засветим огни сердца и любви к Самому Высшему. Поймем, что даже наука в своей относительности не закрывает путь к Беспредельности. Среди величия Миров разве можно пребывать в злобе, в убийстве, в предательстве? Только тьма может приютить все позорные преступления! Никакой закон не оправдает злую волю. Страшна злая воля, ибо она уходит во тьму. Но что же среди земных средств может противостоять тьме? Именно огонь любви.
  Вступивший в поток разбирает, где прочные камни; он понимает, кому и когда можно доверить Учение. Птица Жизни - Светлый Лебедь являет тоже чувствознание, где граница полезного. Определение этой границы не подлежит человеческому слову, ее можно непреложно чувствовать, но отмерить физическими мерами нельзя. Так создается большое испытание для всякого предательства. Также большое испытание по вмещению бездомия. Много насмешек может быть над великим чувством бездомия. Земному уму непременно нужно понятие дома. Если кто дерзнет промолвить о Доме Света, он будет сочтен безумцем, потому смена домов земных есть полезное расширение понятия. Тоже велико испытание, чтобы вместить слышание каждой вашей мысли. Жалкое понятие земной тайны увлекло людей во многие заблуждения. Чувство гордости и самости возмущается против отсутствия тайны, но сотрудники Иерархии Света понимают эту ступень сотрудничества - готов я, говорит он, и спешит открыть сердце.
  Успешное преодоление всех испытаний лежит в сердце нашем и состоит в любви к Владыке. Когда мы преисполнены любовью, разве существуют препятствия? Сама земная любовь уже творит чудеса. Разве огненная любовь к Иерархии не умножит силы? Эти силы помогут преобразить бездомие в прекрасный Дом, великий и безграничный! Нельзя думать о прекрасных пространствах среди тумана благополучия. Говорят, что голод мешает на пути к Богу, но также добавим, что благополучие есть темные воды. Кто поймет различие между голодом и благополучием, тот вступит в поток. Но кто прикоснется к Свету, тот обернется Птицей Жизни. Пока Птица Жизни будет поэтической отвлеченностью, тот дух еще не готов.
  Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, но лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо любовь есть ключ к нему. Изуверство как запущенная болезнь, если она не замечена сразу, она делается неизлечимой. Такое сознание должно встретить большие потрясения, чтобы понять явления истинной преданности. Одним отталкиванием не приобрести качество магнита, нельзя упускать ни одного показания дружелюбия. Нужно соблюдать лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства. Изуверство знает лишь самость, которая самомнительно говорит: "или все, или ничего". И так как все невозможно, то остается ничего. Потому надо обращать внимание даже на малые признаки изуверства. Надо излечивать их с великим терпением, как заразную болезнь. Именно изуверство потрясало прекрасные Учения и вытравляло зачатки любви. Нужно старательно подготовлять все, что может облегчить доступ Агни в сердце наше.
  Труд может быть четырех родов - труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией может отвлекать от устремления к самому труду, наоборот, постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только Источник вечный углубляет значение совершенствования. Нужно установить эту пламенную меру труда. Само приближение к Миру Огненному требует познания труда земного как ступени ближайшей. Мало кто из трудящихся может распознать свойство своего труда, но если бы труженик устремился к Иерархии, он немедленно подвинулся бы к ступени высшей. Умение поселить в сердце своем священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд. Не тратя времени лишь для себя, можно среди труда приобщиться к Иерархии. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть дыхание вдыхает и выдыхает Имя Владыки. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки. Так нужно уметь поступать каждому, кто мыслит о Мире Огненном. Разве Владыке солгу? Разве утаю от Владыки? Разве могу помыслить о предательстве в присутствии самого Владыки? Так пусть каждое помышление только укрепляет и воздержит от скверны малодушия и темнодушия.
  Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода любви. Редко кто понимает, что любовь есть действенное огненное начало. Обычно люди упраздняют самые целебные качества любви. Человек именно этими качествами легче всего побеждает все явления тьмы. Не будем называть примеры, но только подчеркнем целебность любви. Люди особенно отзываются на целебность. Они мечтают об эликсире жизни, но кроме жизни на Земле их бедное воображение ничего предложить не может. Так не забудем, что воображение есть качество Огненного Мира.
  Огненный Мир прежде всего требует различия между малой и большой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Но нужно пройти через испытания столь различных понятий. Только принятие высших мер вызовет призыв Высший: "Радж, Радж, Радж!" Троекратное вмещение может повести к Высшим Сферам. Радж не знает мести и осуждения. Радж великодушен, ибо устремлен в будущее. Радж хочет добра, ибо он - любовь творящая. Такая мера унесет от малой правды, которая бывает недалека от злобы, сомнения и осуждения. Так, когда захотите закалять дух, можно повторять древний Мантрам: "Радж, Радж, Радж!"
  В первобытных религиях прежде всего преподавался страх к Богу. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Потому высшая религия учит не страху, но любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, но почитание любовью. Сравним сделанное страхом и любовью. Сокровище духа не из темницы страха, потому Посоветуем людям любить и укрепляться чувством преданности. Никто не может защищать место страшное, но подвиг совершается во имя любви. Приложите эту меру к Вратам Мира Огненного.
  Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Не знаем, как можно лучше и точнее, нежели приливом любви выразить закон ведущий. Потому так своевременно отставить насильственную магию, чтобы углубиться в существе своем любовью. Следовательно, можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу. Что же может сильнее соединить, как не Мантрам: "Люблю Тебя, Господи!" На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это. Мы твердим о Мире Огненном. Нужно ли бороться с ним или полюбить его? Можно ли обороть то, что наполняет все Сущее? Не будет ли такая борьба самым безумным действием? Не даст ли любовь к Миру Огненному самый мощный магнит? Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее оно на Высших Мирах.
  Помогайте всему, что стремится к усовершенствованию. Познавайте, где стремление и где страхование грехов. Познавайте, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но никакое сомнение не соответствует дисциплине духа, зажженного Истиной. Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться любовь к Иерархии, в ней будет заключаться чувство ответственности и истинное понимание Служения. Так, когда Мы говорим о самодеятельности, нужно понять все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ни близкие, ни дальние, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости Но общинник должен быть готов принять все трудности, зная, что Служение Иерархии есть высшее достижение.
  Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если можно на Земле как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Условия Тонкого Мира нужно понять. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.
  Когда люди научатся чтить Космические Законы, то, конечно, Космический Магнит укажет им путь к завершению. Тонкое понимание этого закона может облагородить все человечество. Великий закон может пробудить все благие устремления. Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека. Можно легко представить себе, как явлены будут все великие чувства, рожденные объединенным сердцем. Да, Сердце Архата равно Сердцу Космоса. Но в чем же заключается солнцеподобие сердца Архата? Скажем - именно в любви, но не в том Облике, в котором человечество себе представляет; но не в той благословляющей любви, которую люди приписывают любви Патриархата. Нет, солнцеподобное Сердце Архата утверждает на подвиг и разит все тленное. Сердце Архата борется с тьмою и утверждает огненное устремление.
  Чем же питается Сердце Архата? Скажем - любовью. Лишь этот источник знает, как насыщать огненное сердце. Великая Матерь Мира знает этот Источник. Каждое чистое сердце знает этот Источник. Чем же слить сердца? Скажем - любовью, тем мощным источником, который превращает жизнь в явление Красоты. Тем источником, который содержит все тонкие энергии сердца. Сердце Архата есть сокровенная твердыня, которая хранит сокровенный дар Космоса. И не вне жизни, но в самых недрах жизни куется Сердце Архата, скажем - любовью. Так говорит Шамбалы Владыка.
  Как же сердце осознает всю Красоту Бытия, если оно не проникло во все радости и горести жизни? Так часто, прочитывая Книгу Жизней, сердце трепещет, но и слеза страдания трансмутируется в жемчужину. Чем сердце огненнее, тем больше радостей и страданий. Закон Огненного Права куется в жизни. Высшее Веление утверждается, проходя все жизненные ступени сердцем. Творческие импульсы должны насытиться в сердце, потому каждая жизнь дает свои излучения сердца. Ведь Огненное Право не есть тот призрак совершенствования, о котором человечество привыкло мыслить, но есть огненное возжение всех жизненных огней сердца. Не в ровном существовании насыщается сердце огненной любовью.
  Битва Огненная - такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение - любовь, мужество, самоотверженность, преданность, все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество, тоже вызывают Огонь, хотя и алый и темный, но все же Огонь. Так битва добра и зла будет Битвой Огней. Можно видеть при таком столкновении насколько разнообразны Огни, порожденные чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Многие никак не представляют себе разницу, но цвет Огней может легче показать каждое порождение. Единение и победа - лучший мантрам. Сила темных разбивается о такую скалу. Также нужно помнить, чтобы не утруждать напрасно Учителя. Пусть любовь и преданность тоже живут в сердце.
  Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви. Поистине, великая любовь лежит основанием Высшего Мира! Тройной палимпсест дает пример построений знаков трех Миров. Представим пергамент, на котором был написан космогонический трактат, затем он же послужил для любовного сонета и, наконец, на нем же был написан счет тканей и мехов. Трудно будет сквозь явные базарные цифры прочесть сердечные излияния, но почти невозможно будет разобрать трактат о самом важном. Разве не то же самое происходит с иероглифом трех Миров? Но опытный ученый умеет читать самые сложные рукописи, также просветленное сознание может понять значение начертаний Высшего Мира. Не будем путанные знаки базара принимать за законы Вселенной.
  Можно радоваться о том, что находит место в сердце, иначе говоря, о том, что любим. Можно ли без любви произносить знаки о мысли, о Тайне, о Свете? Тайна обратится в утаивание, мысль в замысел, и Свет в головню пожара - так можно извратить самое Прекрасное. Но истинный путь через любовь не допустит кощунства. Призрачное обратится в действительность; шум торговли встанет на свое место; человек осознает, что такое Торжественность. Так засияет Великое Служение. Посылающий воздействие не всегда знает о творимом. Он заметит, что истекла его энергия, он может почуять утомление внезапно, но, как щедрый жертвователь, он не знает меру своим благодеяниям. Так родится сострадание, а затем любовь к человечеству. Тот, кто любит, тот имеет доступ к Высшему Собеседованию.
  Вместо враждебной невежественности, надо проявить человечность и показать любовь к познаванию. Преуспейте любовью! Несомненно встретите нарекания - почему Высший Мир упоминается на тех же страницах, что и Наука? Так будут говорить те, кто не понимают Мир Высший и умаляют Науку. Такие малые грамотеи очень распространены и по бессердечию своему весьма злобны. Они занимают разные общественные положения и потому могут шептать во многих местах. Отвечать им было бы бесполезно. Каждый сердечный человек будет радоваться каждому доброму пониманию о Высшем Мире. Каждый умный человек оценит слово в защиту Науки.
  Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищен. Если оба понятия вызовут лишь осуждение, это будет знаком мертвого сердца. Не огорчайтесь, встречая отрицателей и осудителей, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствознание подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшие убеждения невозможны. Сеять можно на доброй земле. Вы уже знаете, что понимающие друзья приходят вне земных соображений. Бывает, что даже джины строят храмы, но Высший Мир и Знание им недоступны. Рано или поздно, они возмутятся и вернутся во тьму. Не назвать ли примеры? Так послужите Миру Высшему и Науке. Пусть через любовь в свете Знания прояснится мысль о Мире Высшем.
  К самому сложному можно приблизиться простейшим путем, главное - внимательность. Даже очень опытные наблюдатели растеривают ее среди обыденности. Но Мир Высший желает любовь и признательность. Как же иначе через плотные условия рассматривать тонкие признаки? Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости, чтобы не злоупотреблять сокровенной энергией. Много советов можно найти к такому пути. Любовь, добро, милосердие и многие другие качества бывают указаны, но их нужно утвердить осознанием великой энергии. Не легко упомнить об этом в волнах жизни!
  Во всем происходит движение, также вибрирует Руководство. Высшими качествами Руководства будут - отзывчивость, зоркость и вмещение. Плох будет Руководитель, окаменевший на одном приказе! Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия. Не удивляйтесь, что руководимые нередко вообще не признают руководства. Истинно, Руководитель этим не огорчается. Учитель плавания поддерживает вновь плывущих и ободряет, шепча: "Вы сами плывете". Так бывает во всех областях. Не мудро было бы со стороны Руководителя перечислять все космические и кармические условия. Такие нагромождения могут лишь напугать и подавить энергию.
  Сложно соприкасание мировых событий - карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо. Не нужно понимать Руководство, как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно, и уважение, и преданность, и любовь живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником. Руководство есть многострунная арфа!
  "Любите друг друга" - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и так же благотворны для психической энергии. И легкая пранаяма также укрепляет основание энергии. Так люди должны собирать и утверждать все полезное для психической энергии. Должен каждый следить за запасом психической энергии. Ведь даже вздох единый уже приносит обновление сил. Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: "Нагружайте Меня сильней, когда иду в сад прекрасный". Именно нагружение и нагнетение - родина сильных чувств. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет Любовью.
  Разрушительно чувство удовлетворения, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. В Тонком Мире можно наблюдать самую жалкую судьбу таких паралитиков. Даже то малое, что они успели накопить при земной жизни, пресекается параличом энергии. Бродящие тени, они не могут преуспевать, ибо без энергии невозможно продвигаться. Вас могут спросить - чья доля мрачнее, таких паралитиков или злобных ненавистников? Ответ труден. Ненавистники могут страдать и тем очищаться, но паралитики, по бездействию энергии, теряют возможность продвижения. Не лучше ли сильно страдать, но при возможности движения? Мучения очищающие лучше, нежели беспросветное разложение. Ненависть может преобразиться в любовь, но паралич есть ужас ночи. Такие беспомощные разрушения не могут вести к Братству. Паралич отдельных членов можно одолеть волею, но если сама основа энергии бездействует, то как проявить приказ? Много ходит таких живых мертвецов!
  Умение обращаться с людьми по их сознанию является высоким качеством. Не следует забывать, что большинство бедствий происходит от такого несоответствия. Невозможно предлагать поверх сознания даже очень хорошие вещи. Неподготовленному человеку невозможно говорить о гармонии или вибрационных сочетаниях. Кто может предположить, что такой человек представляет себе под гармонией или вибрационным сочетанием? Но если сказать ему о бережности к окружающим, он может понять. Простейшее понятие о бережности уже будет прочною основою каждого сотрудничества Братства. Можно пожелать, чтобы каждое сотрудничество было рассадником бережности. В этом скажется и внимательность, и заботливость, и милосердие, и сама любовь. Сколько сил будет сохранено от одной бережливости! Сколько космических воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости. Нельзя представить, насколько укрепится аура дома, где соблюдается отлично бережность. У многих совершенно затемнено понятие Иерархии, но бережность и в таком случае поможет выправить положение - только быть бережным друг к другу! Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню.
  Самопожертвование есть один из верных путей к Братству. Но почему указывается - беречь силы? Нет противоречия в этом. Путь Золотой, путь совмещения утверждает оба качества - и подвиг, и бережливость, иначе все сделались бы самоубийцами. Подвиг творится в полной сознательности и ответственности. Опять кто-то заподозрит противоречие, но преданность высшая, любовь победительница может научить совмещению высших качеств. Безумие не создает подвига. Малодушие не отвечает истинной бережности. Сознание долга подскажет пользование энергией. Пусть подумают о согласованности качеств. Безумие и малодушие не пригодны для Пути.
  
  7.7 Сотрудничество и Братство
  
  Еще раз утвердим различие между сотрудничеством и Братством. Слышу недоумение, будто оба понятия тождественны. Но ступени их различны. Сотрудничество непременно выражается во внешнем действии, но Братство зарождается в глубине сознания. Сотрудники могут различаться в степени сознания, но братья будут чуять друг друга именно по сознанию. Братья могут не иметь общей внешней работы, но мышление их будет крепко спаяно. Они будут свободно объединены, их единение не будет ярмом или неволею. Но именно братья поймут единение, как мощный двигатель во благо Мира. Нельзя ограничить такое единение, ибо в основе его будет любовь. Так сотрудничество будет подготовлением к восприятию Братства.
  Люди часто не могут различить, где границы внешних действий и зарождение незыблемых основ. Не думайте, что излишне утверждать Основы Братства. Невозможно представить, какие ложные воображения встают при рассуждениях о Братстве. Неподготовленные люди думают, что Братство - легенда, и всякий может по-своему строить призрачные башни. Они считают, что неявные свидетельства о Братстве не могут убедить рассудок, но никто и не собирается убеждать. Также никто не насилует сотрудничества. Люди сами доходят до необходимости кооперации. Также они дойдут и до реальности Братства. Нелегко собрать Братство в полном созвучии. Пусть будет малочисленная группа, но без противоречий; и сойтись, и разойтись легче малому сборищу. Всякая насильственная связь противна понятию Братства. Даже пусть будут лишь трое, но их согласие будет сильнее колебания сотни. Колебание и смущение будут вредны не только людям, но и космически.
  В давние времена назначались длительные испытания, чтобы собрать ядро духовно согласное. Но одна длительность не решает задачу подбора. Годы и годы может таиться семя злое. Чувство сердца может лучше подсказать. Слишком легко люди употребляют понятие высшее, но лишь немногие умеют хранить с полной любовью. Такое хранение не в жестах и поклонах, но в сердечной неразрывной привязанности. Для одних связь будет оковами и узами, но для других она есть лестница восхождения. Невежды с омраченным сердцем скажут: "Туманна такая лестница", - ибо им по ней не взойти. О Братстве тем более нужно уяснить, что уже скоро люди будут искать сотрудничества. Всякое ободрение такому сотрудничеству будет нужным. Так во всем мире будет проявляться уважение к труду. Труд будет противоядием против золота. Но много раз придется говорить о красоте труда.
  Преднамеренные наблюдатели из действия и из реакции усмотрят лишь свое предвзятое намерение. Если припомнить все извращенные факты, то можно ужаснуться, сколько уже найденных достижений было разрушено. Невозможно представить продвижение, если бы не было оно запятнано преднамеренными уловками! Много причин к преднамеренности: первая будет невежество, затем будут злоба, зависть, нежелание удачи, нелюбовь к новому. Так многие позорные свойства искривят факты. При таком положении легко ли приступить к познанию великой энергии? На каждом шагу встречаются непонимания и зложелания. Нужно иметь особое воспитание воли, чтобы понять такие препоны как нечто неизбежное. Но если человек найдет в себе достаточно твердости превозмочь все трудности, то все же сколько удачнейших стечений энергий будет упущено. Где же в земном бытии искать проблесков Братства? Можно найти признаки его среди очень простых тружеников, которые полюбили свои работы. Труд, любовь и братство живут вместе.
  Могут ли вера и доверие заменить силу мышц и нервов? Конечно, сама жизнь подтверждает эту истину, но какая вера и какое доверие! Не может человек утверждать, что его вера предельна. Любовь не имеет границ, также и вера. Никто не дерзнет сказать, что больше она не может проявиться. Многие будут негодовать, что их вера недостаточна. Но когда-нибудь они поймут, насколько они могли усилить свою энергию. Школа доверия есть Братство. "Будем светло смотреть в будущее; привлечем любовью", - таков завет Братства. Немногие понимают какое болезненное состояние возникает от пространственного напряжения. Но иначе невозможна работа на дальние расстояния. Каждое сотрудничество помогает. Не без причины говорим о сотрудничестве. Это наставление не только нравственное, такой совет будет новым условием к успеху труда.
  Если бы только люди осознали, в каком видимом и невидимом сотрудничестве они могут участвовать! Если бы люди осознали, насколько они могут преумножать силы свои в сотрудничестве с Братством. Если бы они хотя бы помыслили о сотрудничестве, которое может быть явлено в каждое мгновение. Но люди не только не приближаются мыслями к Братству, но и считают думы о Братстве смешными. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение, стоит только представить себе, что на высотах постоянно трудятся в помощь человечеству. Одна такая мысль уже создаст прилив энергии. Она продвинет сознание к служению человечеству. Она подскажет, что возможна любовь к человечеству. По земным условиям часто трудно представить себе возможность такой любви. Но пусть мысль о существовании Братства поможет раскрыть сердце. Тогда сотрудничество явится не как обязанность, но как радость. И капли пота, и священные боли будут венцом познавания. Не будем принимать слова эти как отвлеченность, ибо такое отрицание закроет лучшее вместилище - сердце. Каждая капля пота труда, каждая боль о человечестве живет в сердце. Пусть будет слава сердцу вместившему!
  Есть легенда о построении храма джиннами. Каждое сказание содержит долю правды. Также правдивы исторические данные о всяких предательствах, сопровождавших созидание. Сказано, что предательство есть тень строения. Каждая тень определяет высоту постройки. Жизнь испытывает во всех предательствах. Жизнь приносит искушения всякими лукавствами. Сказано, чтобы возвысить любовь к человечеству, нужно обойти его пропасти. Но кто же найдет в себе достаточно терпения, чтобы заглянуть во все бездны и не потерять веру в продвижение человечества? Надо ценить это качество, как принадлежность Беспредельности.
  Люди должны найти в себе воображение о Беспредельности. Человек должен обратиться к Учителю во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек получает Его заботу, если сердце его не окаменело. Даже очень неопытные будут допущены к построению, если сохранят львиное настроение и признание Иерархии. Пусть будут уверены эти труженики, что от их рабочего стола к Нам протянута невидимая нить. Пусть такие сотрудники черпают свою силу из сознания о существовании Братства. Невидимо поможет им Учитель. Найдет нужные им книги. Соединит мысли их с надеждами дальних миров. Упрочит их доверие. Найдет им любящее сердце. Лишь бы только все змеи и скорпионы были изгнаны.
  Вы можете представить, как Великие Учителя человечества рады находить каждого труженика, достойного доверия. Такие устремленные духи не боятся оставаться на испытании. Лишь лукавцы страшатся, чтобы луч Света не проник в их извилистые недра. Сердца открытые составят прекрасное ожерелье для Высших Миров. Учитель не отрекается от своих обязанностей. Весь день Его наполнен исполнением долга. Кому страшны эти слова, пусть не мыслит о Братстве. Надо уметь слышать гимны природы, - так называются созвучия, возникающие при одолении тьмы. Они почти то же, что и музыка сфер, но более принадлежат Земле, чем высшим пространствам. Люди отбрасывают каждый намек на высшую гармонию. Если она, все же, зазвучит, люди скорее признают, что у них звенит в ушах.
  Многие, которые считают себя оккультистами, закрываются наглухо от естественных восприятий. Множество книг вводит их в заблуждение, предписывая какие-то формулы, когда-то составленные для иных целей. Мы часто предпочитаем встречать людей новых, не загроможденных неприложимыми формулами. Так обычно музыку сфер или гимны природы слышат те, кто имеет сердце, напряженное любовью. Кто требует формул о сердце, о любви, о сострадании, тот не откроет ухо для высших гармоний.
  Не считайте, что Великие Учителя челоечества опрокидывают книги и труды познающих Мироздание - вовсе нет. Они лишь жалеют, что такие познания неумело прикладываются к жизни. Наши присные не похожи на посвященных на эстраде. Кто желает приобщиться к Их Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам хотя бы безмолвные зовы. Иногда такие зовы называются бездумными, ибо они уже без мысли выражаются в чувстве. Граница мысли и чувства очень извилиста, но все же вы понимаете такие границы, которые как грани одного самоцвета. Только свет может отобразить такие грани, но свет сердца и будет таким явлением самоцвета.
  Можно подумать, что это все очень сложно, но на деле оно укладывается в три слова - люблю Тебя, Владыка! - вот и провод к Ним. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение - помоги мне, Владыка. Они Сами знают, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые острые препятствия. Будем взаимно любить друг друга. Учитель прав, утверждая любовь к движению. Нельзя без любви понять необходимость движения. Можно слушать поучения о законе мирового движения; можно понимать, что малейшая приостановка движения нарушила бы все Мироздание, но невозможно применить к жизни своей начало движения без любви. Не сутолока базара такое движение; не суета на площади, но нерв творческой жизни, который движет сознание к совершенствованию.
  Ленивец не поймет, о каком движении мы говорим, он прилежит к бездействию и предпочитает, чтобы космическое движение катило его, как мертвенную песчинку. Правда, мы все меньше песчинок в Беспредельности, но каждое движение нашего сознания уже будет великим сотрудничеством. Не легко внушить людям любовь к движению, но пусть помнят, что Великие Учителя человечества работают, проявляя движение Мироздания. Учитель прав, настаивая на единении. Мы называем единение целительным настоем, оно является гармонией движения, но нельзя приказать единение. Никаким насилием нельзя создать творческого единения. Люди смотрят на совет о единении как на оковы. Люди предпочитают быть раздавленными, лишь бы не сделать усилия к сотрудничеству. Мы не устанем говорить о единении и не устанем сострадать с неразумными, готовящимися к собственному разрушению. Но неужели не ясно сказанное? Неужели только на горьких последствиях учится человечество? От Великих Учителей человечества идет совет о Движении и Единении.
  Учитель знает значение великого напряжения. Великие Учителя человечества говорят - к Нам обратитесь. Но надо подумать, как обратиться. Можно сказать - всем помышлением и всем сердцем. Сказать это легко, но сделать трудно. Обратиться всем сердцем, значит полюбить. Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Там, где могло зародиться осуждение, была неполная любовь. В дни великих потрясений не может быть полумер в чувстве. Нужно так сплотиться, чтобы не было и малейшей трещины. Враждебные силы гнездятся в трещинах. Яд поражает растрескавшиеся покровы. Наше оружие в совершенной любви. Пусть все друзья Наши наденут этот верный доспех. Не нужно утешаться, что малая заноза не опасна. И от самого малого бывают губительные нарывы. В Нашей напряженной жизни очень чувствительны трещины недоверия.
  И особенно часто Великие Учителя челвоечества советуют беречь здоровье. Неужели Они допускают, что Их сотрудники будут безрассудны? Вовсе нет, Они предусматриваем нападения темных, которые особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Темные пользуются каждым ослаблением организма, чтобы поразить слабое место. Не следует допускать мысль, что можно потрясти помощь Великих Учителей человечества. Каждый неверный шаг может подвернуть ступню. Они могут охранить, когда Им дана возможность самими людьми. Нередко мысль недостойная пресекает нить. Часто люди посылают очень вредные мысли, даже не замечая того. Но в часы великих потрясений нужно уметь всем сердцем приобщиться к Учителю, именно идти к Учителю, зная, что Он не упустит мгновения для помощи.
  Вера есть непреложное знание. Считайте уявление доверия, как средство преуспеяния. Обычно недоверие происходит от недостаточного представления о трудах Великих Учителей человечества. Нужно каждое положение сопоставить с мировыми обстоятельствами. Тоже нужно признать, сколько людских ошибок осложняет помощь. Люди поражают самые лучшие возможности. Великие Учителя челвоечества указывают на необходимость единения, но даже три человека не могут исполнить эту просьбу. Хотя бы перед лицом опасности поспешили с единением, если не сердцем, то хотя бы разумом. Так нужно думать в дни великих потрясений. Учитель чувствует соотношения миров. Между тем, эти границы обычно не различаемы. Миры разделяются на многие состояния и даже входят один в другой. Только чувствознание может понять границу таких группировок, но еще труднее осознать эволюцию миров. Если все живет движением, то и состояние миров не может быть без движения.
  Известно об уплотненном астрале; с другой стороны, телесный мир постигает энергию мысли и тем значительно видоизменяет сущность плоти. Значит, между миром тонким и телесным, почти на глазах человечества, образуются новые состояния. Таким образом, и между Тонким и Огненным Миром начинают зарождаться новые формы. Эти звенья образуют тягу кверху. Никто не может сомневаться, что в Беспредельности такое безграничное нарастание возможно. Если представим себе величайшего Подвижника на Земле, то естественно он представит несравненную мощь в Тонком Мире. Соприкасание с очищенным огнем пространства повлечет его в Мир Огненный. И нет того предела, который воспрепятствовал бы восхождению не усомнившегося духа. Сомнение как прореха в воздушном шаре. Итак, все несется в движении в Беспредельности. Естественное положение человека кверху. А сомнение - не что иное, как дырявые карманы, в них алмазы не сохранить.
  Сомнение в Обители Великих Учителей челвоечества не живет. Тяга кверху велика. Немало усилий требуется, чтобы не оторваться от Земли. Земные вериги наложены добровольно и сознательно. Жертвенность сложена из любви, и опыт прежних жизней дал любовь к страдающим. Опыт или возжет любовь, или заострит ненависть. Но кто же первый сядет на кол ненависти? Не сам ли ненавистник? Любовь должна быть мудрой и действенной. На таком понимании легко споткнуться или впасть в ханжество. Лишь труд на пользу Мира даст равновесие. Труд дает и радость, и понимание Беспредельности. Он же даст и познание движения миров. Спросят - в чем лучшая пранаяма? Чем вырабатывается лучший ритм? Чем побеждается червь уныния? - Трудом. Лишь в труде образуется очарование совершенствования. В труде придет и огненное крещение.
  Учитель может передать черты Великого Путника художнику, склонному к изображению человеческих лиц; хотя бы в общих чертах можно запечатлеть Изображение. Напомним еще раз черты Его: волосы светло-русые и, действительно, довольно длинные, концы их несколько темнее, слегка волнистые, мелкими извивами, но пряди остаются заметны. Лоб светлый и широкий, но не видно морщин; брови несколько темнее волос, но невелики, глаза синие и подняты в углах, ресницы дают глазам глубину. Немного заметны скулы, нос небольшой и довольно мягкий, небольшой рот, но губы довольно полные. Усы небольшие, не закрывающие рта. Также борода небольшая и слегка раздвоенная на подбородке. Такие черты побуждали любить Учителя. Не столько красота, сколько выражение делало Учителя запоминаемым.
  Так и каждый, обращающийся к Учителю, должен преисполниться любовью. Почитание и уважение без любви не могут быть действительными. Некоторые думают, что любовь может унижать почитание. В этом заблуждении заключено непонимание высшего чувства. Лишь тот ученик, кто любит Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь или страх, но страх неуместен там, где стремятся к Свету. Плавание в лотосе признак бесстрашия при устремлении к Учителю. При всей хрупкости такой ладьи, можно не ощущать никакого страха. Лишь любовь может создать такое бесстрашие. Очень нужно развивать в себе такую пламенную любовь. Даже здоровье укрепится при таком высшем чувстве. Невозможно без нити любви противостоять всем натискам хаоса. Вспоминая Лик Учителя, можно проникнуться любовью. При этом нужно помнить, что не может быть исключительной любви среди Братства Великих Учителей. Ученик будет иметь своего Учителя, но он будет относиться с любовью и к другим Учителям. Именно избранный Учитель будет ближайшим, но, узнавая подвиги других Учителей, чувство любви будет искренним.
  Около вопросов космогонии и религии должна быть проявлена особая целесообразность. Можно оценить слова Великого Путника, что Он пришел исполнить прежний закон. Многие приступали к Нему с вопросом - плоска ли Земля? Он же отвечал: "Для вас она плоска". Так во всем Он отвечал по сознанию. Можно учиться простоте и утонченности Его ответов. Нужно помнить, что по завету Братства, прежде всего, необходимо говорить по сознанию. Лишь в мыслях Учитель мог рубить канаты предрассудков, но слова Его соответствовали сознанию слушателей.
  Среди Его заветов были весьма углубленные, но слушатели принимали их по своему уровню. Доля Учителя одинакова во всех веках, Он должен иметь терпение и сострадание по уровню учеников. Несчетно должен Он касаться тех же вопросов и не может досадить совопрошателю, напомнив, что заданный вопрос уже давно отвечен. Но можно представить себе уровень вопрошателей, и тогда можно поразиться неистощимому терпению Учителя. Нужно прожить много существований, чтобы запастись таким терпением и понять, в чем заключается помощь человечеству. Так вырастает и любовь к человечеству, - не к особям, но ко всему человечеству, которое обладает свободной волей. Можно много терзаться, наблюдая злоупотребление этим высшим даром, но тем более зарождается решение помощи заблуждающимся. Так можно представить себе внутреннюю жизнь Учителя. Нужно понять радость подвигу, которая живет в сердце Посланного на спасение человечества. Не убоимся назвать это служение спасением человечества.
  Насколько люди не хотят признать преимущества сотрудничества. Мыслитель многообразно обращал людей к этому спасательному понятию. Он говорил: "Человек есть существо общественное. Он не может жить без общения с подобными себе. Человек должен познать наиболее достойное существование. Не звериными обычаями будет совершенствоваться человек. Каждая мысль, каждое слово уже будут явлением общественным. Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу. Можно продать в рабство тело, но не дух. Любовь к человечеству есть следствие развития сердца, но оно достигается мышлением. Сама мудрость не может жить на безмыслии. Последствия раздора, подобно следствию скверной болезни, сказываются постепенно. Глупцы думают, что избегли последствий, если проснутся на следующий день. Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного достояния; изгнание будет их уделом".
  Еще учил Он: "Когда путник ночью постучится к вам, вы спросите его и, вероятно, дадите ночлег. Почему же вы сурово отталкиваете мысли, которые сучатся к вам? Гость из дальней страны всегда будет желанным, но мудрая мысль из дальнего мира изгоняется. На базаре вы ищете новостей, но посланцы Света остаются за порогом. Сограждане, вы несправедливы. Вы платите золотом за гнилую пищу, но за питание души вы жалеете и медяшку. Каждая несправедливость есть разрушение пространства. Сограждане, если вы перестали стыдиться друг друга, то отвернитесь от звездного неба, оно с укором смотрит на вас". Так дальние миры, мысль и сотрудничество были любимыми поучениями Мыслителя.
  Устремленный вперед ощущает на себе особый ветер. Люди боятся противоставить себя вихрю. Они предпочитают оставаться в хвосте, лишь бы не подвергнуться порывам вихря. Мало кто захочет, ради ускорения продвижения, предстать под удары дождя и града. Мыслитель говорил: "Будем весьма осторожны с людьми шаткими, иногда нужно позволить им пребывать в их заблуждениях. Многие не понимают бренности земной собственности, им невозможно внушить смысл Бытия. Пусть они побудут в своем заблуждении. Когда они несколько раз примут плотное тело, они постепенно будут освобождаться от чар вещей. Они научатся любоваться творчеством безусловно. Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание. Могут быть при этом такие противоестественные нарушения, что вместо продвижения может оказаться отступление. Каждый школьный учитель может наблюдать, как осторожно следует обращаться с учениками в переходных годах. Учитель сумеет так рассказать о жизни, что каждый поймет, что он сам дошел до такого решения. Учитель будет истинным садовником. Он поймет, какой ветер может полезно отнести зрелые семена".
  Действенность энергии возрастает от усиления чувства любви. Некоторые скажут - это невозможно. Неужели при выявлении негодования любовь может иметь место? Но негодование непременно происходит на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутится и не создаст напряжения энергии. Можно различать два типа людей - горящих или тлеющих. Они как два полюса. Они никогда не поймут друг друга. И в Тонком Мире можно различать два стана. Очень трудно возжечь тлеющих. Нужно особое потрясение, чтобы рубин сердца загорелся. Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру. Великие Учителя человечества напряженно трудятся над такими тлеющими. Они находят сильные ощущения, чтобы вибрации разбудили дремлющие сердца. При этом теряется много энергии, но люди не понимают, какие чрезвычайные меры принимаются, чтобы сердца загорелись и научились напрягать энергию. Надо чтить завет Мыслителя о пробуждении сердец. Он говорил: "Сердце спящее подобно могиле. Тление его удел. Тление его распространяет разложение. Пусть судьба сохранит нас от разложения".
  Надо знать, что основы бытия должны выражаться в каждом действии человека. Мало лишь читать, мало рассуждать о них, они должны настолько войти в жизнь человека, чтобы, не упоминая о них, можно было жить по ним. Для этого нужно распознавать различные слои мысли. Как существуют три мира, так имеются три слоя мысли. Человек может мыслить единовременно в трех слоях. Он может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль и где-то в глубине засияет искра огненная. Может быть, эти три слоя совпадут, и тогда получится сильное воздействие. Но обычно люди найдут разлад в своем сознании. Земное мышление может создавать как бы привлекательные идеи, но тонкое мышление может осудить их, зная их истинное происхождение. Огненная искра может иногда и вовсе не вспыхнуть.
  Можно наблюдать, как человек одновременно может подпасть трем различным побуждениям. Какая же сила получится при таком разногласии? Можно вспомнить старинную сказку, когда в одном человеке совместились и ангел, и демон. Оба шептали свои наставления. Но искра огненная была зажжена любовью, только тогда демон оставил человека. Очень поучительно наблюдать, как сменяются мысли трех слоев. Не нужно думать, что земная мысль непременно будет хуже тонкой. Можно рассказать, как нередко земная мысль влекла людей к достойным действиям, но тонкая змеилась по пути, давно изжитому. Конечно, огненная искра будет всегда безупречной, но необходимо, чтобы она могла возгореться. Великие Учителя человечества следят за наслоениями мыслей и радуются, когда три слоя могут быть в единении. Не забудем, что три слоя являются лишь основными делениями. В сущности, таких делений гораздо больше, но будем иметь в виду три основы, чтобы не усложнить наблюдения. Мыслитель наставлял учеников, чтобы они строго следили за собою в единении мышления. Мыслитель называл такое единение музыкой.
  
  7.8 Любовь к Великим Учителям человечества
  
  Надо полюбить общение с Великими Учителями человечества. Его нельзя приказать, его нельзя вызвать рассудком, только мощь любви может ввести его в жизнь. Нередко собираются люди, чтобы совместно сосредоточить мысль, и такое упражнение хорошо. Также сходятся люди и посылают мысли во спасение мира, и такое стремление похвально. Также посылают люди мысли о чьем-то исцелении, и такие посылки одобряются, теперь много собраний, где люди пытаются послать мысли с добрыми целями. Но общение с Великими Учителями человечества упускается из виду. Между тем, оно поможет и в других добрых намерениях. Мы не осуждаем группу людей, которая по-своему старается объединить и усилить свое мышление. Они по-своему поступают достойно. Но насколько они могли бы усилить свои посылки, если каждый из них полюбил бы общение с Великими Учителями человечества! Каждый может уделить хотя бы малое время на мысленное единение с Ними, но только любовь может служить таким мостом.
  Не нужно механически напрягаться. Не нужно высчитываний и повторений сотен имен. Нужно лишь полюбить такое мгновенное обращение и почувствовать, какие прекрасные крылья вырастают! У Великих Учителей человечества ценят каждый такой мост любви. Он строится на любви к труду. Так общение с Ними будет основано на любви к труду. Конечно, каждую гармонию можно разбить, и такие трещины трудно залечиваются. Мыслитель сказал, увидя разбитую драгоценную амфору: "Велико могущество человека, он может разбить самый прекрасный сосуд".
  Известно, что кроме словесных собеседований и поучений имеются мысленные обращения, которые полны глубокого значения. Собеседование Великих Учителей человечества требует сосредоточенности, но не менее нуждается в ней и мысленная посылка. Много сказано о размышлении и сосредоточенности, но в них предпосылаются словесные посылки, теперь же мы говорим о некотором столь напряженном обращении мысленном, которое уже не может претвориться в слова. Для такой молниеносной посылки слова уже невозможны, действует лишь глубина чувствознания, оно черпает силы из накоплений сознания. Не требуется времени для подобных обращений. Они могут быть преддверием экстаза, и в них выражается действенная любовь. Можно представить, что неуместно словесное обращение, когда пламенеет сущность мысли. Но для познания таких молний мысли нужно учиться. Мыслитель говорил: "Учитель незримый, когда скажу Тебе лучшие мои слова, знаю, что мысли о любви к Тебе останутся все же невыраженными".
  Люди часто говорят об Учителе, но не прилагают усилий соединить прочную связь. Мы не говорим, что люди должны возложиться на Учителя. Наоборот, мы советуем лучшую самодеятельность, но внутри сердца будет теплиться лампада любви. Только тогда засветится ответный Огонь. Объясняйте как хотите, хотя бы электрическим током, но ток истинной любви будет проводом прочным. Также и настоящее доверие вырастает лишь из любви. Мыслитель твердо верил, что любовь есть дар божественный. Общее Благо не может существовать без любви. Вообще, пусть будет меньше осуждения и больше внимания. Посмотрим, в каких одеждах появлялась истина в разные века. Бывала нагота, но бывали и пышные одеяния. К сожалению, не всегда принимают обнаженную истину. Говорим это, чтобы деятели широко понимали истину. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою искренность. При расстройстве земном трудно находить истинное благожелательство, но без него нельзя воспринять даже простое учение. Потому, сказанное не есть отвлеченность, но самая насущная реальность. Мыслитель учил: "Доброжелательство есть отличие преуспевающего".
  Надо понять, что любовь к человечеству не исключает любви к родине. Можно встретить заблуждение, что отдельный народ тонет в понятии человечества. Некоторые воображают, что такое толкование будет знаком широкого мышления. Мы достаточно часто говорили о всем человечестве и устремляли к нему внимание, тем более уместно теперь сказать о понятии родины. Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным.
  Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это, можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине. Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу. Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циническую пословицу - "где хорошо, там и родина". Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Значит, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека.
  Из этого не следует, что такой человек окажется связанным или обездоленным. Крылья могут нести его по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине. В Учении Жизни должно быть ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений. Мало кому хочется прослыть ретроградом. В желании обобщений человек готов позаботиться о народонаселении всех планет и забыть о нуждах своей родины. Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы. Мыслитель стремился развивать истинное понимание родины. Он говорил: "Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг".
  Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею. Люди справедливо ужасаются количеством мерзостей, отравляющих Землю. Они спрашивают, чем покрыть такие язвы человечества? Одною из самых верных мер будет радость. Она есть лучшее противоядие, как физическое, так и психическое. По счастью, никто не лишен радости. Мыслитель знал целительное свойство радости. Он учил: "Даже раб последний не лишен радости Мироздания".
  Надо знать, что только опытом прежних существований накопляется то качество, которое называется культурностью. Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением. Люди не могут думать, что мгновенное озарение может немедленно создать возвышенную природу человека. Озарение может открыть сокровищницу, но если она пуста, то и последствия не будет. Мыслитель говорил: "Человечество делится на два вида: один преобладает Божественным Началом, но другой погружен в земное. Не знаем, как впоследствии назовут Божественное Начало, но такое деление человечества останется всегда".
  Надо знать, что злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть Кармы того, над кем злорадствуем - это нужно запомнить. Ведь между злорадством и клеветою граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение. Люди могут заблуждаться, они могут поступать преступно, и они могут заслужить осуждение, но не злорадство. Размышление о добрых качествах и дурных свойствах будет приближением к входу, к продвижению. Мыслитель учил: "Посмотрите на волны потока, сложен их узор, но они стремятся вперед. Ничто не остановит их. Итак, пусть спешит и душа человека". Много ценных понятий искажается. Люди не понимают великого значения любви, этого вселенского магнита. Они судят от себя и подставляют свое эгоистическое толкование. Они понимают любовь как насилие, но этим лишь подсекают крылья прекрасной любви. Мыслитель указывал на крылатую Победу и говорил: "Держите глаза открытыми и в чистоте, иначе не распознаете, где Свет".
  Когда мы что-то очень ценим, мы и бережем. Так пусть скала доверия и гора верности стоят прочно. Мыслитель говорил: "Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он мне дает пропуск на лучший берег Стикса". Необходимо чтобы космография была введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать все области мироведения. Если хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Если сознание ученика сохранило осколки воспоминаний, он легко зажжется любовью к познанию основ. Поистине, Космография должна быть преподана увлекательно. При этом постоянно должны быть включены новые научные нахождения. Пусть и учебники будут составлены так, чтобы легко дополнить их новыми сведениями. Мыслитель говорил: "Найдите самое простое о Великом; только через простые врата входит любовь", "Вместите, поймите и любите".
  Надо знать, что мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, но почти так же сильна и ненависть. Спросят - значит, можно прожить и ненавистью? - Можно, но не выгодно. Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное - ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Вы уже знаете, что в Тонком Мире все чувства усиливаются и также последствия. Теперь представим себе, насколько трудно ненавидящему оторваться от пагубной страсти. Не только он попадает в окружение зла, но все существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Так скажем - выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья. Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты. Таким образом, правы философы, утверждавшие, что красота есть добро, и добро прекрасно. Мыслитель говорил: "Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества".
  Надо знать, что озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием, но постоянно указывают, что именно страдание очищает человека. Как же может получиться, что человек не умеет использовать сильнейшего озарения? Ответ прост - страдание посеяно человеком в плотном мире, и оно частично проникает в Тонкий Мир. Но чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком. Но при следующей эволюции люди осознают, где находится их сокровище, и обратятся к светлой панацее. Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Пусть человечество постепенно приближается к светлым двигателям и поймет, что каждая мысль о радости есть уже целебное начало. Даже среди горестей можно находить явление любви и сострадания. Пусть эти вехи помогут усталому путнику. Пусть ученые покажут, насколько ритм радости дает прилив психической энергии. Пусть наука разъяснит, насколько целебна мощь радости. Мыслитель говорил: "Горе преходяще, радость нетленна. Любите Свет и любите Прекрасное". Так Мыслитель направлял учеников к простейшему решению.
  Надо знать, что человек приближается к Надземному Миру не столько рассудочно, сколько любовно. Велика магнитная сила чувства любви, но, к сожалению, наука не оценивает значения такого магнита. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения, так он получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону. Человек обостряет прозрение и может преисполнится отваги, способствующей совершению подвига. Также можно видеть, что и здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению. Невозможно без любви посвятить себя и тонкому познанию. Невозможно только чтением достичь приближения, нужно напряжение воли, но такая воля может проявляться только вследствие любви. Не надо устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Только в жизни можно испытывать себя, но все такие испытания будут прекрасны, если над ними купол любви к Надземному Миру. Мыслитель советовал ученикам полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание. Мыслитель заповедовал: "Любовь есть самое пламенное чувство. Берегите ярую любовь к Надземному Миру".
  Уже не раз говорили, что необходимо полюбить Мир Надземный, чтобы тем самым приблизиться к нему. Человек не будет ужасаться перед тем, что он глубоко любит. Можно утверждать, что люди, впадающие в ужас перед явлениями Надземного Мира, не любят его. Они могут признать Мир Надземный, могут рассудком понять реальность его, но рассудок не поможет, когда они встанут перед ликом Надземного Мира. Только любовь поможет им приблизиться вибрациями и приветствовать каждое проявление Надземного Мира. Мыслитель советовал уберечься от раздражения, уныния, ибо они - препятствия к осознанию Надземного Мира. Мыслитель указывал: "Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь".
  Надо знать сущность любви к будущему. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Люди страшатся будущего, иногда печально примиряются с неизбежностью его, и лишь очень немногие любят будущее. Такие люди могут по справедливости называться крылатыми. Они чуют, как незримые крылья несут их над Землею. Они могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они чуют, что ничто из их открытий не пропадет. Они встречают каждый день, как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству. Откуда же нарождается у таких деятелей готовность к непрерывному труду? Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем и она охраняет деятеля от сонливой лени. Любовь дает понимание Надземного Мира. Люди часто говорят о встречах с близкими в Надземном Мире. Они не любят будущего, как огненную победу, но хорошо, что они ради близких мечтают о Мире Надземном. Но как может быть прекрасен путь Надземный для деятеля, устремленного в будущее! Он не потеряет часа, чтобы искать решение проблем, занимавших его в земной жизни, и он найдет высших Руководителей. Мыслитель говорил детям: "Любите будущее - крылья вырастут".
  Надо знать Путь Горний. Любовь - ключ входа. Любовь - мощь преодоления. Любовь - целебный родник неиссякающий. Сказано - Йога Любви высока. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость. Люди даже не замечают, что их подвал полон злобы; не могут они превозмочь низкое чувство. Они могут притворно внимать о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча. Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний. Мыслитель научал учеников различать любовь и злобу по глазам: "Давно сказано, что глаза - открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца". Мыслитель иногда утверждал: "Полюбите хотя бы что-нибудь, чтобы не остаться без светоча Любви!"
  
  8. Семья
  
  8.1 Стремиться к улучшению жизни
  
  Приступят с вопросом: как быть с препятствиями? - Кому семья мешает, кому нелюбимое занятие, кому бедность, кому нападки врагов. Добрый всадник любит изощряться на неученых конях и предпочитает препятствие рва ровной дороге. Всякое препятствие должно быть рождением возможности. Явление затруднения перед препятствием все-таки происходит от страха. В какой бы чепчик ни нарядился трус, мы должны найти страницу о страхе. Пока нам препятствия не являются рождением возможностей, до тех пор мы не понимаем Жизни. Удача лежит в расширенном сознании. Невозможно приблизиться при наличии страха. Луч мужества поведет поверх препятствий, ибо теперь, когда мир знает, семя крови растет, семя знания растет, семя красоты растет! Если путь усеян костями, можно идти смело; если народы говорят на разных языках, значит, можно открыть душу; если надо спешить, значит, где-то новый кров готов. Будьте благословенны, препятствия, вами мы растем!
  Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждаются в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом. Не будем пугаться задачей творчества. Найдем для науки пути незагроможденные. Так мысль о совершенствовании будет знаком радости. Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования - ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага.
  При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, - не унижайте детей. Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
  Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, "как большие", поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими. Сознание - "все могу", не есть хвастовство, но лишь сознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.
  Когда семья не умеет, то пусть школа научит чистоте во всем быте. Грязь - не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Кто же не хочет, чтоб народ был чистым? Нужно оборудовать школы так, чтобы они были рассадниками украшения жизни. Каждый предмет может быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Не кулачные бои, но творцы будут гордостью страны.
  Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Истинно, кроме всех прочих значений семья есть рассадник кармических уз. Тем самым Учение будет неполным, не утвердив значение семьи. Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества. Человечество может встречаться на сотрудничестве, и это качество приведет к осознанию Иерархии. Не следует пренебрегать Кармическими Законами. Пусть они для кривых глаз часто незримы, но честный наблюдатель убеждается каждый день, как действуют узы Кармы. Но, в сущности, эти узы должны быть крыльями. Закон предвидел радость и преуспеяние, но не цепи. Так нужно понять закон основания жизни. Но кто же, как не сердце, напомнит нам о сроках Кармы? Именно сердце и сожмется, и затрепещет, и раскроется, когда оно чует крыло закона. Потому еще раз почтим сердце.
  Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства. Какое же представление о Братстве может быть у людей, не понимающих достоинства государства и дома? Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства.
  Нередко происходят заблуждения о названиях энергий. Люди не могут понять, почему всеначальная энергия называется разными именами. Но могут быть названия, данные разными народами. Кроме того, уявление разных видов ее наделено многими определительными. Нельзя установить одно наименование для проявлений столь разнообразных. Можно в истории человечества видеть, как внимательно люди улавливали тончайшие оттенки той же энергии. Казалось бы, теперь тем более наблюдения должны быть углубляемы, но на деле оказывается почти обратное. Люди пытаются оправдаться сложностью жизни. Но вернее объяснить это рассеянностью мышления. Тем более следует твердить об искусстве мышления. Если оно недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, невменяемым.
  "Привычка - вторая природа" - мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренить их нелегко. Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победой над привычками. Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых. Между тем для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости.
  Надо испытывать приближающихся к Братству на освобождение от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными. При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще о них человек защищается больше всего. Они как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм и семья, и школа дают наросты привычек. Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции.
  Надо восстать против всякого мучительства. Делается это не вследствие слабонервности, но от врожденного познания, что мучительство не должно быть допущено во имя достоинства человека. Много видов мучительства по отношению к людям и животным. Нужно помнить, что карма мучителей весьма тяжка. Утверждения законных мучительств не могут оправдать все несправедливости творимые. Нужно прояснить дикое сознание, чтобы двуногие поняли, что можно и что уже нельзя. Опытный врач, прежде всего, осведомляется о самочувствии больного. Такое настроение ставится превыше лекарств. Но какое же самочувствие может быть на Земле, где никто не охранен от различных мучительств.
  Самочувствие может разрешать самые сложные вопросы государства. Но должна быть охранена неприкосновенность личности. Но разве достоинство охранено? Не будем утешаться беспристрастием судов, оно попирается самым грубым произволом. Легко говорить о садизме, но страшно видеть, что такое немыслимое безумие не пресекается. Можно думать, что не будет понято то основное качество человека, о котором Мы говорим, так много мучителей и малых, и ужасных по всему миру! Сознательное терзание ближнего не отличается от самых диких эпох. Можно вспомнить толпы в римских цирках, но разве толпы теперешние могут похвалиться достойным поведением? Разве перемена одежд повлияла на сознание? Нужно напомнить такое положение, чтобы знать, с чем приходится бороться.
  Существует общество покровительства животных, но нет общества охранения человека. Пусть не дерзают представиться милосердными те, кто жестокосердны. Трудно переродить жестокосердие. Мы несем большие труды, проявляя самые сильные мысли, но они не часто проникают в каменные сердца. Можно почуять мощь восхода и запастись солнечной праной, но требуется неизмеримое терпение, чтобы сражаться с мучительством. Постоянно перед Нами примеры самого изысканного мучительства, точно люди сговорились утяжелить карму планеты. Так не только война и смута, но и школа, и семья полны низкими мучительствами. Нужно понять, сколько терзаний и воплей. Нужно всем помочь.
  Надо поощрять мастерство во всех областях труда. Каждый может иметь свое искусство, каждый должен приложиться к совершенствованию. Пусть эти попытки будут не очень удачны, но они все-таки помогут найти новое сосредоточение. Надо постоянно проводить в жизни усовершенствование не только ремесел, но и искусства. Надо учить новым химическим сочетаниям, поощрять керамическое и резчицкое искусства, даже учить сохранять пищевые продукты. Надо напомнать о разнообразии подходов к эволюции. Пусть каждый поможет везде, где он может. Пусть не стесняется малыми возможностями. Там, где есть истинное устремление, там и легче помочь. Надо искать все пути.
  В каждом ребенке заложено какое-то мастерство. Ребенок может припомнить заветы из Тонкого Мира. Можно видеть разногласия, происходящие между взрослыми и детьми. Обычно взрослые навязывают детям игры по своему разумению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка. Дети любят не сами игрушки, но зачатки мастерства, в них заключенные. Дети любят разобрать игрушку, чтобы применить ее по-своему. Это свое не будет навеянным из окружающей жизни. Часто оно напоминает нечто, что ребенок не мог видеть вообще. Имеют большое значение такие претворения, принесенные из Тонкого Мира.
  Надо поддерживать такие накопления, и можно себе представить явление битвы, когда приходится бороться с условиями семьи! Может быть, на тысячу семей найдется одна семья, где обратят внимание на природу детей. Следует потратить много сил, давая наставление для семьи. Надо дать женщинам полноправие, но не успеет это слово быть произнесено, как восстают варвары. И сейчас в целом мире лишь одна страна находится на пути к полноправию, там же будет развиваться и мастерство. Помните, как говорил Учитель - из лучинок будут слагать солнце. Невозможно сразу уявить значение качества, но среди молодых можно найти и сотрудников. Мыслитель, когда видел детей, спрашивал их: "Что хотел бы ты сделать?" Некоторые отвечали: "Не знаю". Но другие начинали указывать на давние желания. Им Мыслитель говорил: "Невыполнимое сегодня может быть достигнуто завтра".
  В каждом большом мечтании есть доля исполнимости. Одним из самых неисполнимых мечтаний будет мир всего мира. Человечество, тем не менее, продолжает просить о мире всего мира, но и в этом молении найдется частица, приложимая к земной жизни. Человек имеет даже дар общения с себе подобными. Он научается, что жизнь во вражде в конечном итоге делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах, то же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования.
  Даже если в текущем веке невозможно говорить о мире, то не будем отвергать, что в будущей эпохе уже произойдет сдвиг к разумному пониманию бытия. Потому пусть люди хотя бы отвлеченно толкуют о мире всего мира. Пусть среди туч ненависти раздается слово, принадлежащее будущему. Не будем ждать этого от мертвых собраний, пусть лучше мечты произносятся молодыми. Пусть они в доспехе обороны полагают основу жизни. Не нужно мешать самым возвышенным мечтам.
  Вот еще человеческое мечтание, которое кажется неисполнимым, - мечтают о всеобщем достаточном образовании, но в разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство, можно ли мечтать о всеобщем образовании? Но скажем - не только можно, но и нужно. Необходимо наполнить пространство призывами и приказами об образовании.
  Не нужно считать неграмотность препятствием, она лишь доказывает неотложность образования. Нужды нет, что существуют школы, но если человечество еще не изжило позора рабства, значит, образование было недостаточно. Житейские мудрецы советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы только мертвецы. Много вам скажут о блестящих достижениях просвещения, но, тем не менее, рабство существует. Мало того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны. Вместо общего негодования можно слышать оправдания позору. Так можно перечислить многие мечтания, которые должны претвориться в действительность. Мыслитель учил: "Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, - такие лица будут врагами человечества".
  Известно что каждое человеческое общение порождает следствия для всех участников. Следует повторять это всем людям, ибо большинство вообще не понимает, о чем идет речь, и даже просвещенные люди думают, что предполагается какое-то важное действие, и привычный обиход не имеет касания к сказанному. Нужно подчеркнуть, что мы говорим о каждом действии независимо от его размера. Могут сказать - неужели домашний обиход может иметь глубокое значение? Именно может. Постоянно говорят о несчастных безвинно страдающих, но посмотрим в корень быта и найдем множество причин, порождающих несчастье. Могут быть прямые и косвенные причины. Может человек страдать по вине другого, но какая-то связь следствий должна быть.
  Простой семейный быт разве не порождает множество следствий? Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Могут ли такие порождения проходить бесследно? К тому же они обычно прикреплены к одному месту, и тем усиливается размножение этих губительных бактерий. И такие людские рассадники являются опасными врагами счастья человеческого. Но также не забудем многолюдные учреждения, где гнездится человеконенавистничество. Так, люди должны помнить свой долг и не заражать пространство. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, но в каждодневном быте народа. Мыслитель говорил: "Не архонты объявляют войну, но каждый гражданин таит ее в своем доме".
  Надо знать, что психические соотношения гораздо легче устанавливаются между людьми, встречавшимися в прошлых жизнях. Это доказывает стойкость энергии и прочность ритма, однажды установленного. Но редко люди осознают такие встречи, они, прежде всего, не допускают, что целые группы воплощенных могут опять оказаться в одной местности. Но это совершенно естественно - одни стремятся вернуться в нажитое место, другие бывают привлечены своего рода магнитом. Туземцы часто узнают друг друга, ибо они знают о возвращении на Землю. Они говорят: "Пойду отдохнуть, чтобы снова вернуться". Конечно, они желают вернуться в Землю знакомую. Но и среди развитых сознаний существует тяга, чтобы продолжить незаконченную работу, потому часто встречаются прежние сотрудники и враги. Магнит вражды очень силен. Не многие понимают, что путь вражды не полезен.
  Проявленные враги стремятся скорей вернуться на Землю, чтобы закончить свои мрачные намерения. Руководители надземные испытывают большие затруднения с такими злопыхателями. В других отношениях они поддаются убеждению, но месть есть их мертвая точка. Они очень назойливы в своем намерении и умеют найти прежних противников. Они даже стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву. Ритм, когда-то установленный, помогает и враждебным попыткам. Так, можно наблюдать ритм дружбы и вражды. Редко люди внимают дружественным советам. Мыслитель говорил: "Та же труба возвещает поражение и победу".
  Надо знать дар труда. Человечество начинает понимать труд, как высшую ценность. Труд считается высшим мерилом, но все же многие полагают, что труд есть проклятие. Откуда же рождается такое несправедливое суждение? - От непонимания Надземного Мира. Не хотят люди знать основ надземной жизни. Они не понимают, что труд является освобождением от самости, иначе говоря, от самого вредного свойства, мешающего в достижении надземного творчества. Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец в час истинного вдохновения не думает о себе. Труженик, стремящийся к лучшему качеству, не будет земным рабом самости. Поэтому дар труда есть освобождение от самости.
  Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить? Труд приходит им на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости. Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Не без причин Йога Труда предлагается человечеству, как близкий путь к достижению. Не будем молчать о необходимости труда с малых лет. Пусть семья и школа творят будущих тружеников и творцов. Мыслитель говорил: "Молитвенно примем дар труда".
  
  8.2 Семейная жизнь
  
  Нередко в семье встречается критика, которая подразумевает, что с партнером что-то не так. Это может быть атака на черты его личности или характера. Зачастую используются обобщения, вроде "ты всегда...", "ты никогда...", "ты из таких людей...", "почему ты такой (такая)...". Обычно критикуемый начинает защищаться, в итоге партнеры перестают слышать друг друга, и дальнейшее общение становится невозможно. Если уж критиковать, то надо только конкретное поведение партнера, а не его личность в целом. Порой один из партнеров считает другого ниже себя. Это может быть высмеивание, обидные прозвища, закатывание глаз, злой юмор, обидный сарказм, презрительные усмешки. То есть все то, что бьет по самооценке партнера. Цель этих действий: оскорбить партнера или поиздеваться над ним. Надо признать, что это самая серьезная проблема из всех. Супругам нужно работать над собой, чтобы исключить подобные выпады и создать атмосферу взаимного уважения и доброты.
  Одному из партнеров кажется, что другой все время его критикует, и он пытается защищаться. Или же он изображает из себя жертву и начинает оправдываться ("обстоятельства вынудили так поступить"), произносит фразы вроде "я не виноват(а)", "я не...". Дальше в разговоре возникают уже взаимные обвинения - партнер реагирует на критику встречной критикой. Фразы начинаются со слов "да, но..." (согласие перемешивается с несогласием) или повторяется своя точка зрения, а противоположная игнорируется. Надо попытаться встать на сторону партнера. Дайте ему понять, что вы согласны хотя бы с частью его слов, что вы понимаете его чувства и способны посмотреть на ситуацию его глазами.
  Чтобы избежать сложной ситуации, некоторые партнеры замолкают или начинают отвечать односложно, пытаются сменить тему, утыкаются в экран компьютера или просто выходят из комнаты. Иногда это попытка успокоиться, спастись от бури эмоций. Но избежать конфликта все равно не удается. "Нейтралитет" воспринимается партнером как неодобрение, холодность, дистанцирование, отсутствие контакта, надменность. Важно вовремя заметить, что вы или ваш партнер уже не справляетесь с бурей эмоций и нуждаетесь в передышке. В таком случае нужно сделать перерыв и продолжить разговор только тогда, когда все успокоятся.
  Взаимопонимание и поддержка в семье во многом обуславливаются тем, что агрессия мужа и жены направлены одинаково. В свою очередь, направленность агрессии зависит от того, кто доминировал в семьях мужа и жены, когда те были детьми, - мужчина или женщина. С "доминирующим" соперничают, а от "подчиненного" ждут одобрительной оценки. Ребенок соперничает с доминирующим родственником и старается понравиться тому родственнику, который более, чем другие члены семьи, восхищался доминирующим и охотно подчинялся ему. Объясняется это тем, что ребенок стремится скопировать те качества доминирующего, которые, как ему кажется, дали тому власть над окружающими (в первую очередь над подчиненным родственником). А мерой успешности этого подражания для ребенка является одобрение подчиненного родственника: "Какой ты молодец - сильный, как твой папа!", "Ты такая же красавица, как наша несравненная мамочка!" и т.п.
  Все люди в этом мире объединяются только по одной причине - общая цель. У них есть общая задача. Если у семьи нет объединяющей идеи, такая ячейка общества обречена на разрушение. В самом начале отношений объединять может постель или совместное проживание, но когда возникает понимание, что достижение преследуемой цели возможно и не в семье, то дальнейшее существование семьи, как социальной единицы теряет всякий смысл.
  Рождение и воспитание детей может представлять цель. Да и для современных девушек это скорее реакция на социальное давление: "все уже давно замужем и нарожали, а ты одна как непонятно кто". В то же время, когда дети вырастают и уходят из семьи, цель семьи уходит. Смысл дальнейшего совместного существования теряется. По статистике именно на период 18 - 20 лет супружества выпадает большой процент разводов. Если цель внутри семьи - помогать друг другу, повысить благосостояние и уровень комфорта, то это эгоизм. Достаточно ущербная модель, где нет развития. Эгоизм характеризуется болезненной чувствительностью, чувством безысходности, одиночества, скуки, бессмысленности, откуда возникает поначалу неудовлетворенность, а затем претензии к другим. Все это неизбежно ведет к ссорам, скандалам, изменам, разводу.
  Если на нижних ее ступенях человек стремится к выживанию и безопасности, то вершиной человеческой жизни является реализация творческого потенциала личности, высвобождения талантов, способностей, скрытых сил человеческой души. Чтобы помогать друг другу наполнять потребности, нужно их знать и понимать. И тут есть проблема: люди часто не понимают и своих-то желаний и тем более мало знают о том, что нужно противоположному полу. Потребности мужчин и женщин сильно разнятся. Именно поэтому взаимное изучение психологии друг друга так важно для построения крепкой семьи.
  На физическом уровне: жить в безопасном месте, получать полноценное питание, иметь достаточно отдыха, испытывать удовольствие и пр. На эмоциональном - любить, быть любимым, свободно выражать эмоции и т. д. Мужчина и женщина объединяются, чтобы помогать друг другу наполнять эти потребности. Без эмоциональной близости человек испытывает фрустрацию: его нервная ткань стремительно деградирует, сознание сужается, психика медленно погибает. Поэтому говорят: "умираю от одиночества". Это не преувеличение, это факт - заключенные в одиночных камерах сходят с ума, умирают как личности. "Но ведь рядом полно людей!" А разве вы не чувствовали одиночество в переполненном мегаполисе? Или в кругу родственников, которые вас не понимают? Наличие людей не означает эмоциональной близости.
  Не дать умереть от одиночества, даже в окружении миллионов людей - вот одна из целей семьи. Заботиться о потребностях друг друга, дарить и принимать любовь, делиться эмоциями, поддерживать в трудностях и сомнениях - вот то, что дает семья. Еще одна важная потребность - открывать свое предназначение, когда человек живет в состоянии яркого творческого потока, при этом не важно в какой области: кто-то раскрывается как прекрасная заботливая мама, кто-то как художник, кто-то как исполнительный и ответственный работник, который любит и умеет делать свое дело. Согласитесь, даже дворник с его целью наводить чистоту и порядок, благоустраивать территорию с душой, может жить полной и счастливой жизнью.
  Вот так каждый человек должен стремиться достичь вершины человеческой жизни - найти свое предназначение, реализовать свои скрытые возможности, стать личностью - интересной, яркой, сияющей. И где как не в семье два любящих человека могут поддерживать друг друга в этом естественном стремлении к совершенству? Где как не в семье можно получить помощь и понимание этим душевным порывам? Если человек не понимает, что предназначение личности - постоянное движение к совершенству, его душа начинает застаиваться, заболачиваться, он начинает киснуть, его охватывает тоска и депрессия, он скатывается до растительного существования на диване за бессмысленными сериалами, листанием информационной пустой информации в социальных сетях. Приходит опустошение, алкоголизм, пустое времяпрепровождение. Личность умирает. Оболочка еще живет: ест, спит, но личность его умерла. А семья - это союз личностей, душ, а не тел. Любые отношения - это столкновение двух личностей с разными интересами, желаниями, мировоззрением. Поэтому партнерам так важно выяснять свои потребности и искать общие цели. Для этого целесообразно создать свои семейные правила.
  Для этого: надо обговорить цели отношений на каждом уровне "пирамиды": физическом, психическом и духовном. Записать их; время от времени их обсуждать, выясняя, все ли потребности выполняются и нет ли где дисбаланса. И надо помнить, чем ближе отношения, чем они более открыты, доверительнее и эмоциональнее, тем больше вероятность конфликтов. Если вы правильно умеете общаться во время острой ситуации, если вы знаете как ее решать, то конфликт сделает вас ближе друг к другу, чем прежде. Вы наверняка замечали, что после полного и настоящего примирения, вы чувствуете большую близость, чем раньше. Не пытайтесь избежать боли. Умейте ее уменьшать изучая друг друга, стремясь к понимаю потребностей вашего партнёра и обращать её себе на пользу. Отцы - это зрелые мужчины, которые сознательно развивают в себе навыки отцовства. Им есть что передать своим детям, они чувствуют ответственность перед своим потомством и помогают женщине в этом непростом, но очень важном деле.
  Ссоры бывают даже у самых счастливых пар. Но они ссорятся на другие темы, чем пары с меньшей симпатией друг к другу, заметили психологи. Оказывается, счастливые пары спорят о конкретных вопросах, имеющих определенный ответ, и значительно реже и не так долго на отвлеченные темы. Что делает стабильными отношения? Почему некоторые супруги живут вместе десятилетиями, зато другие разбегаются после нескольких лет совместной жизни? До сих пор психологи не имеют единого ответа на эти вопросы. Остается очевидным разве то, что отношения положительно влияют не только на психику, но и на здоровье.
  Ссорятся все, и это вполне нормально. Но вопрос заключается в том, существует ли свой тип ссор для счастливых и менее крепких пар? Темы, которые пары считали проблемными, во всех случаях были очень похожи: называли темы приватности, проведение свободного времени, ведения домашнего хозяйства, коммуникации с партнером и денежные вопросы. Зато ревность, религия, политика - для счастливых пар они были менее важными или менее проблемными. Неожиданно также, что в конкретных ссорах эти общие темы не приобретали центрального значения. Зато стабильные счастливые пары значительно чаще ссорились о "приземленных" вещах для которых можно было найти конкретное решение, - например, о распределении домашней работы или проведения свободного времени. В конфликтах счастливые пары склонны ориентироваться на решение проблем - и это проявляется в темах, которые они обсуждают.
  Эта стратегия может стать залогом счастья в отношениях - даже если она, на первый взгляд, и выглядит как вытеснение или игнорирование более глобальных проблем. Когда кто-то постоянно фокусируется на длительных противоречиях, которые сложно решить, можно подорвать доверие партнера в отношениях. В долгосрочной перспективе в результате постоянных безрезультатных "мировоззренческих" дискуссий растет разочарование и злость - прежде всего, когда ни одна ссора не заканчивается пониманием.
  Зато, начиная с простых проблем, которые имеют решения, партнеры питают уверенность, что вместе можно что-то создавать. Когда в паре есть ощущение, что они могут вместе решить проблемы, это дает им веру в то, что позже они справятся и с более сложными темами. Парам, которые вместе много лет, со временем и неприятные темы не становятся помехой - или в конце концов оказываются совсем не такими и важными. Для счастливых отношений это означает: ссориться имеет смысл, это даже необходимо, но нужно хорошо обдумать - по поводу чего. Способность различать, какие темы необходимо выяснить, а которые лучше не трогать, может быть ключом к длительным, успешным отношениям.
  
  
  
  8.3 Разные причины неустройства в семье
  
  Нередко семья для супругов становится местом, где можно достичь целей, несовместимых со счастливой жизнью. Например, это может быть потребность подчинить другого человека, желание самоутвердиться. Также весьма часто случается, что один из членов семьи пользуется другим для обретения стабильного положения в обществе и иных благ, не желая давать ничего взамен. Надо понять, что для вас важнее: семейное счастье или получение определённых выгод. Так или иначе, ваш супруг вправе об этом знать и понимать, как вы будете жить.
  Обиды - это, вероятно, самая частая причина разрушения браков. Если мы обижены, то всегда на сто процентов убеждены в собственной правоте и жаждем добиться справедливости любой ценой. В этот момент происходит подмена цели. Собирались делать друг друга счастливыми, а сами стали биться за справедливость, сменили направление и стали уходить в сторону от семейной гармонии. Но что же делать, как сохранить семью? Ведь обида причиняет сильную боль, терпеть которую просто невозможно. Очень хороший выход - обратиться к третьему человеку, который выслушает аргументы обеих сторон и поможет им восстановить справедливость. Или кто-то из вас должен оказать мудрее и пожертвовать своим правом на обиду, чтобы попытаться посмотреть на ситуацию со стороны и найти выход.
  Есть одно секретное психологическое оружие, которое хорошо помогает в ситуации, когда нужно снять напряжение, возникшее из-за обиды. Представьте себя на месте вашего оппонента. В данном случае, супруга. И опишите ему его же чувства, начав разговор со слов: "Я понимаю". Важно, чтобы вы действительно поняли, а он это почувствовал. Поверьте, в 90% случаев этого будет достаточно, чтобы вы смогли перейти к конструктивному диалогу. Однако всем, кто обижается следует сказать, что обижаются только глупые люди. Умный человек обижаться не будет, так как обида сковывает силы и не позволяет двигаться вперед. Человек как бы остается на одном месте, возвращаясь к тому эпизоду, когда эта обида возникла, прокручивая ее еще раз и еще раз. Это приводит к расходованию сил и отупению. Отупение не лечится. Так что обижаться никогда не стоит, лучше спокойно поговорить и решить проблемы. А если проблемы разговором решить нельзя, то принять грамотное и правильное решение и действовать, но не обижаться.
  Иногда мы сами не хотим быть счастливыми. Увы, это не миф и не умные слова, придуманные психологами, а самая настоящая реальность. Детские обиды и решения оказывают влияние и на взрослую жизнь. Образ взаимодействия родителей также накладывает отпечаток на то, как человек будет строить свою семью. Например, если мальчик в детстве решил, что назло не хочет взрослеть или будет всегда жить один, подобная установка вполне могла сохраниться до взрослого состояния. Теперь его способ общения с супругой таков, что семейные проблемы неизбежны. Стремление к одиночеству и благополучная семейная жизнь несовместимы.
  Уберечь ваших детей от подобных решений можно, если заранее подумать о том, как помочь им преодолеть стрессовые ситуации. Не менее разрушительной оказывается склонность одного из супругов нарушать границы личности другого человека. Нежелание или неумение стоять на своих ногах влечёт зависимость, которая разрушает отношения, делая невозможным конструктивное взаимодействие на равных. Всем нам когда-то приходится делать выбор. Вот и супругам предстоит решить, взрослеть ли, воспитывать ли детей, делать ли общие дела, или разойтись, сохранив свободу и независимость. И то, и другое решение имеет право на существование. Вот только сидеть одновременно на двух стульях не получится, чем-то придётся пожертвовать.
  Конечно, все семейные проблемы невозможно описать. Все несчастные семьи несчастливы по-своему и имеют на то свои особые причины. Однако справиться можно с любой ситуацией, если принять, что проблемы не уйдут сами собой, их нужно решать, причём ежедневно и постоянно, а для достижения гармонии, когда все задачи решаются сами собой, придётся потрудиться. Но, поверьте, оно того стоит.
  Не секрет, что совокупление или соитие в жизни мужчин занимает большее место, чем в жизни женщин. И неудивительно, что среднестатистические мужчина и женщина по-разному относятся к совокуплению. Например, брачная ночь, момент дефлорации является, переломным моментом в жизни женщины. В жизни мужчины же, напротив, первый половой акт часто не играет большой роли. Женщины "умеренно консервативны" в отношении случайного совокупления, а мужчины - "умеренно терпимы". Для мужчин случайный секс гораздо более приемлем. Истоки этих различий лежат как в биологической специфике тех и других, так и в различии их социальных ролей. В результате мужчины и женщины с трудом понимают друг друга.
  Это непонимание проходит три этапа. На первом, приходящемся на детство, у мальчиков существует иллюзия, что девочки - это те же мальчики, которые почему-то предпочитают куклы играм в войну, более плаксивы и не умеют мочиться стоя. На втором этапе, во многом совпадающим с периодом полового созревания, девочки представляются мальчикам-подросткам загадочными существами, к которым боязно подойти, но к которым их притягивает таинственная сила. Аналогичное непонимание имеется и у девочек. Лишь на третьем этапе молодые люди мужского пола начинают понимать, что их подруги тоже созданы из плоти и крови и тоже могут находить удовольствие от совокупления, только делают это по-другому. На прохождение этого этапа некоторым мужчинам требуется несколько лет.
  Мужчины, особенно молодые, часто имеют неадекватное, "раздвоенное" восприятие женщин: они воспринимают их или как блудниц, или как святых. При этом им бывает очень трудно соединить эти два представления в лице той конкретной женщины, с которой они имеют дело. Одни юноши преклоняются перед своими возлюбленными, тщательно скрывая свои плотские и, как им кажется, "неприличные" желания, другие же, наоборот, стараются казаться нарочито грубыми. Такие взгляды имеют истоки в религиозных воззрениях на женщину, которая представала либо в образе Мадонны, либо Блудницы. Первый, положительный образ наделялся чистотой, невинностью, отвращением к половой жизни, а второй являл собой соблазн, "похоть". В психоаналитических учениях имелось тоже двойственное отношение к женщине: как к матери и как к партнерше по половому акту. Мужчины всегда требуют от женщин обратное тому, что те им предлагают: если женщина легко отдается им, мужчины вместо благодарности уверяют, что они могут любить чистой любовью только невинность. А если женщина хочет соблюсти невинность, они только о том и думают, как бы вырвать у нее бережно хранимое сокровище. И никогда не находят они покоя, ибо противоречивость их желаний требует вечной борьбы между плотью и духом.
  Для развития мужской половой зрелости характерна фаза так называемой юношеской гипервлечения к противоположенному полу, которая начинается еще в подростковом возрасте и продолжается в течение 2-3 лет после его завершения. Этот период характеризуется повышенной половой возбудимостью и ростом эротических интересов и фантазий. Тип половой конституции мужчины впервые отчетливо проявляется в период полового созревания. Его признаками являются возраст пробуждения полового влечения и возраст первого семяизвержения. Чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно протекает и тем быстрее заканчивается. Рано созревающие мальчики и в последующие годы ведут более интенсивную половую жизнь. Если у мальчиков-подростков нередко возникает негативизм по отношению к представителям женского пола, отчуждение с девочками своего возраста, то у девочек, наоборот, в этот период начинает интенсивно проявляться интерес к представителям противоположного пола, причем к более старшим, чем они сами.
  Женская половая зрелость развивается медленнее, чем мужская, хотя биологически девочки созревают раньше, чем мальчики. Сначала у девочки появляется потребность в психологической близости с юношей и лишь потом - эротические чувства. Физическое сближение они считают скорее средством упрочить психологический контакт с юношей, чем самоцелью. Типичным проявлением женской сексуальности является кокетство. Кокетство - это комплексная непроизвольная поведенческая реакция, в основе которой лежит побуждение привлечь к себе внимание. За ним стоит и темперамент, и выраженность полового влечения, которые у взрослой женщины определяются как "половой резонанс". У маленьких девочек кокетство может проявляться как бы само по себе, вне раздражителя.
  Именно в кокетстве проявляется инициатива женщины во взаимоотношении полов, что имеет глубокий биологический смысл - быть замеченной. Ведь для того чтобы за ней начали ухаживать, мужчина должен обратить на нее внимание. Наибольшее разочарование и огорчение женщине доставляет ситуация, где на нее не обращают внимания именно как на женщину. Проявляется половое влечение женщины и в ее стыдливости, застенчивости. Обычно стыдливость наблюдается после 5-6 лет, и сначала она выражена неотчетливо и носит преходящий характер. По мере полового созревания она усиливается и становится постоянной, особенно с появлением вторичных половых признаков. Сначала она выражена и по отношению ко всем, но затем - лишь по отношению к представителю противоположного пола.
  Если в семье придают излишнее значение случайному обнажению тела, то стыдливость может перерасти в жеманство, поведение, лишенное простоты и естественности. Смысл проявления женщиной стыдливости и застенчивости состоит в том, чтобы показать, что хотя она и стремится привлечь к себе внимание мужчины, но это происходит у нее помимо ее воли, против ее желания. Однако именно это и является для мужчины выраженным половым стимулом. Биологический смысл женской застенчивости хорошо иллюстрирует известная байка: "Не слишком ли быстро я бегу?", - подумала курица. Застенчивость женщины есть лишь стимул ко всяким проявлениям ухаживания. Дело в том, что природой заложен некий период, во время которого мужчина добивается женщины, а она присматривается к нему. В идеале таким способом проверяется серьезность его намерений, готовность вместе воспитывать детей в семье. Некоторые женщины, инстинктивно зная это, начинают чересчур сильно "играть в недотрогу". Однако излишняя холодность часто заставляет мужчину прекратить свои ухаживания, так как ему начинает казаться, что он неинтересен этой женщине.
  Ныне женщины стремительно перенимают мужские стереотипы поведения и бывают крайне нетерпеливы. Несчастный кавалер еще не успел толком рассказать свою биографию, а напористая партнерша уже сама тянет его в постель. Особенно этим отличаются самостоятельные и преуспевшие в карьере дамы. Нередко они проявляют активность при знакомстве, молниеносно переводят его в близкую стадию, но при этом рассчитывают на серьезное к ним отношение. Мужчине же, который генетически ожидает совсем другого стереотипа женского поведения, бывает очень сложно "перестроиться" и определить: его новая знакомая так уступчива из-за внезапно нахлынувшего чувства к именно к нему, или же это ее обычная манера поведения со всем противоположным полом.
  У мужчин первые половые контакты, как правило, бывают не совсем успешными. Это, по некоторым данным, наблюдается у половины здоровых мужчин. Вследствие перевозбуждения у мужчины может иметь место и преждевременная эякуляция, и отсутствие эрекции. У большинства мужчин сексуальные ощущения связаны с коитусом и заканчиваются сразу же после эякуляции, а предварительные ласки имеют второстепенное значение и делаются больше для партнерши, чем для себя. Мужчина быстрее достигает оргазма, чем женщина. Мужчина легче возбуждается, его эрогенные зоны в основном расположены в области наружных половых органов, особенно активна кожа головки полового члена.
  Половое возбуждение у женщин чаще всего провоцируется прикосновениями к ее эрогенным зонам. При этом эмоциональные реакции и локализация эротических ощущений у женщин гораздо разнообразнее, чем у мужчин. У женщин гораздо больше эрогенных зон. Могут иметь значение и другие раздражители: запах пота мужчины, просмотр романтических картин. Мужское половое возбуждение происходит под воздействием более разнообразных символических раздражителей, например, картин, фигур обнаженных женщин, устного описания половой активности. Однако сексуальность мужчин имеет и индивидуальные различия. Одни мужчины возбуждаются при виде женской груди, другие - глядя на женские ножки и т.д. Поскольку мужчина больше "любит глазами", для его возбуждения большую роль играет процесс раздевания женщины. В связи с этим многие западные журналы для женщин печатают советы по раздеванию, а на Востоке оно вообще возведено в ранг высокого искусства.
  Для мужчины наиболее сильными половыми стимулами являются физическое совокупление, изображение обнаженного тела или полового акта, а женщины достигают такой способности в процессе романтических отношений и любовного контакта с мужчиной. Поэтому женщины стремятся "романтизировать" описание полового влечения и возбуждения, представляющиеся им как любовь, эмоциональная близость и преданность. Однако около трети женщин, наподобие мужчин, испытывают половое возбуждение под воздействием символического стимула. Женщины более точно и ярко могут передавать словами свои ощущения и переживания при половой близости, чем мужчины. Женские половые реакции гораздо больше, чем мужские, и зависят от психологических факторов (настроения, нюансов отношений и т. д.)
  В отличие от мужчин, у женщин оргазмическая активность нарастает постепенно, достигая апогея спустя много лет после созревания (примерно в 35 лет). Женский оргазм продолжительнее мужского как по объективным показателям, так и по субъективным ощущениям. При этом разновидностей оргазма у женщин больше, чем у мужчин. Так, многие из них четко различают вагинальный и клиторальный виды оргазма. 70 % женщин, испытывающих оба типа оргазма, говорят о том, что большее наслаждение приносит влагалищный оргазм, который охватывает женщину целиком. Однако около половины женщин могут испытать влагалищный оргазм только при дополнительных ласках и стимуляции клитора. По силе женский оргазм превосходит мужской. Об этом говорится в древнегреческом мифе о Тиресии. Однажды он увидел спаривавшихся змей и ударил их палкой. В наказание боги превратили его в женщину. Мужской облик возвратился к нему через семь лет, когда он вновь ударил двух таких же змей. Однажды Зевс и Гера поспорили о том, кто больше получает половое наслаждение, мужчина или женщина, и попросили Тиресия рассудить их, поскольку он познал особенности обоих полов. Тиресий ответил, что женщина испытывает наслаждение в девять раз больше мужчины.
  Еще одной особенностью женщин является их способность к множественному оргазму, т. е. сразу после одного оргазма женщина может достичь второго, третьего, тогда как мужчины после эякуляции некоторое время не реагируют на половое стимулирование и не испытывают желания повторить половой акт. В отличие от мужчин, оргазм у женщин может быть вызван не только генитальным путем, но и экстрагенитальным, т. е. раздражением различных рефлексогенных зон, в том числе во время танца. Способность женщины испытывать оргазм зависит от многих психологических и социальных факторов.
  Женщины, которые расценивают свой брак как счастливый, чаще испытывают оргазм, чем те, кто считает свой брак неудачным. Женщины, которые в детстве были лишены любви и внимания со стороны отца, реже достигают оргазма. Высокообразованные женщины чаще испытывают оргазм, чем малообразованные. Чем старше женщины и опытнее, тем меньше у них проблем с оргазмом, так как они уже преодолели свои страхи и комплексы юности, изучили свои сексуальные возможности, приобрели уверенность в себе. Женщины, достигшие профессионального успеха и увлеченные своей работой, чаще испытывают оргазм, чем социальные неудачницы. Имеет значение и равноправие супругов в проявлении инициативы или в отказе от половых отношений: при равноправии супругов, удовлетворенных своей половой жизнью, больше.
  На Западе используют слово "секс" как средство удовольствия. Хотя слово "секс" в переводе означает пол. На Востоке же все более тонко и продумано. Издревле существовало такое понятие как соитие, то есть любовное слияние в половой близости. Потом стало использоваться слово совокупление, то есть половой акт, или половая близость. То же было в древней Руси у наши предков. Соитие и совокупление означает действие в любви. Соитие есть любовное слияние в единое при половой близости. Так секс на Западе стал животным выражением наслаждения без любви. В России же соитие обязательно в любви. Заменять любовь сексом нельзя, это аморально. Запад вступил на путь разложения и распада. Этим и характеризуется отношение к сексу.
  Игнорирование особенностей полового влечения женщин мужчинами часто приводит к дисгармонии в половых отношениях. В супружеских парах мужчины регулярно достигают физического удовлетворения, а женщины - нет. 70 % не испытывают оргазма во время традиционного коитуса. Женщины видят причину дисгармонии в том, что мужчины слишком торопятся, грубы и невнимательны, что они не способны понять эротического и романтического значения нежного, медленного возбуждения. Мужчины же, в свою очередь, жалуются на то, что женщины холодны и бесчувственны, что вследствие распространения феминизма в сегодняшнем обществе поведение современных женщин таково, что пропадает всякое желание оказывать им какие-либо знаки внимания. В то же время наивная уверенность мужчин, что все дело в длине полового члена, глубине проникновения или числе половых актов, является одной из самых распространенных причин половой неудовлетворенности женщин. Ошибочным является и распространенное мнение о необходимости одновременного достижения оргазма. Наоборот, предпочтителен последовательный оргазм - сначала одного, а затем другого партнера.
  Бытует мнение, что мужчина по своей природе полигамен и поэтому всегда стремится к обладанию максимальным количеством женщин, а женщина более моногамна и поэтому чаще может любить одного человека, не нуждаясь в новых половых партнерах. В течение жизни у женщины, как правило, в среднем бывает два половых партнера, в то время как у мужчин - шесть. Одинокие мужчины занимаются совокуплением чаще и с большим разнообразием партнеров, чем одинокие женщины. Эпизодический, "одноразовый" половой акт наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Объясняют это с биологических позиций: функция мужчины исчерпывается сразу после оплодотворения им женщины, для женщины же с момента зачатия все только начинается: вынашивать, рожать и вскармливать ребенка будет она.
  В человеческом обществе также успеха нередко добивается самый агрессивный и напористый мужчина, а отнюдь не самый лучший. Большинство женщин сдается не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость. Вот почему обычно имеют такой успех предприимчивые мужчины, хотя они отнюдь не самые привлекательные. Нередко он является следствием внутренней неуверенности в себе, маскировки половой слабости или невозможности построить нормальные любовные отношения с женщиной. Все эти комплексы трансформируются в чувства собственной неполноценности, в стремление к самоутверждению за счет многочисленных половых "побед" над женщинами.
  На отношение к совокуплению значительное влияние оказывает культура, к которой принадлежат мужчина и женщина. Если в европейской христианской культуре половой акт тщательно скрывается, то в Древнем Китае было принято во время полового акта заниматься и другими делами, вплоть до государственных. В X-XVIII вв. широко практиковался половой акт на открытом воздухе, когда несколько пар, занимающихся совокуплением, переговариваются между собой и с прохожими, а служанки читают любовникам стихи, угощают их напитками. Присутствие постороннего человека типично и для японской эротической живописи.
  
  8.4 Выбор женщины
  
  Самые большие различия между мужчинами и женщинами существуют в сфере половой близости. Иначе и быть не может, потому что половая близость теснее всего связана с деторождением. Поскольку мужчины биологически и поведенчески вкладывают в потомка меньше, чем женщины, и потенциально способны зачать много детей, тогда как женское потомство ограничено. Для женщин важнее качество, а не количество. Мужчины больше заинтересованы в случайной половой близости и менее обязательны в своих половых установках и поведении. Женщины более избирательны в выборе партнеров, меньше заинтересованы в совокуплении ради совокупления и выбирают преимущественно таких партнеров, которые могут обеспечить выживание их детям, гарантируя им долгосрочную безопасность и жизнеобеспечение. Так как судить об эволюционном процессе только по поведению невозможно, биология дополняется эволюционной психологией половой близости, которая стремится понять закономерности развития полового желания, включая его вариации у мужчин и женщин, общие и культурно-специфические механизмы полового возбуждения, критерии половой привлекательности, принципы подбора пары, половой ревности и т. д.
  При всех индивидуальных и социально-групповых различиях мужское половое влечение по целому ряду параметров отличается от женского. Половое влечение (сегодня его чаще называют половым желанием) - специфическая мотивация, сконцентрированная на половой активности и стремлении к половому удовольствию. Человек с более сильным половым влечением интенсивнее и чаще испытывает желание заниматься совокуплением ради совокупления, а не для удовлетворения других, более отдаленных целей, таких как рождение детей, власть или освобождение от стресса, причем эта мотивация пересиливает другие желания и потребности. Большинство показателей: частота мыслей о половой близости, фантазий и спонтанного возбуждения; желаемая частота совокупления; частота мастурбации; желаемое число половых партнеров; предпочтение совокупления другим занятиям; активный поиск совокупления; готовность инициировать половую близость; наслаждение разными типами половых контактов; готовность жертвовать ресурсами ради совокупления; положительное отношение к половой активности; распространенность расстройств, связанных с понижением желания половой близости; самооценка силы полового влечения, показывает, что мужское сексуальное влечение значительно сильнее женского.
  С возрастом желание половой близости у обоих полов ослабевает, это связано не только с процессами старения, но и с состоянием здоровья и рядом социокультурных факторов (состояние в браке, материальное благополучие, культурные установки и т. д.), причем эти факторы у мужчин и женщин зачастую различны. Мужское половое влечение более экстенсивно и менее селективно, чем женское. Мужчины хотят иметь и действительно имеют больше половых партнерш чем женщины. Что бы мужчины ни говорили, главным фактором выбора партнерши для них является ее внешность. Мужчины значительно терпимее относятся к краткосрочным связям и любым разновидностям случайного, одноразового и даже анонимного совокупления.
  Традиционная модель полового поведения склонна приписывать всю активность, начиная с ухаживания и кончая техникой полового акта, мужчине, оставляя женщине пассивную роль объекта. Строго говоря, эта модель никогда не соответствовала действительности - отношения полов в постели, как и в других сферах жизни, всегда были скорее партнерскими, хотя и неравноправными. Но в обществах, где безраздельно господствовал двойной стандарт, и женская невинность до брака тщательно оберегалась, в такой модели все-таки был некоторый смысл. Свой первый половой опыт юноши обычно приобретали с проститутками или с женщинами значительно старше себя.
  Положение "ученика" в подобных ситуациях не роняло их мужского достоинства, а своих целомудренных жен они всему учили сами, не опасаясь конкуренции и нежелательных сравнений с кем-то другим. Сегодня эта модель утратила силу, поставив как мужчин, так и женщин перед новыми проблемами и сделав прежние критерии половой самооценки более сложными, проблематичными и, главное, индивидуальными. Мужчины далеко опережают женщин по распространенности всех не репродуктивных половых практик, начиная с мастурбации. Почти все так называемые парафилии (буквально - неправильные влечения) являются исключительно или преимущественно достоянием мужчин. Характерная для некоторых мужчин импульсивность проявляется в форме неспособности контролировать свои половые реакции.
  Более экстенсивный и разнообразное совокупление требует дополнительных усилий и стимуляции. Мужчины значительно активнее женщин используют возможности Интернета (виртуальный половой акт), будь то онлайновая активность или с использованием киборгов, и тратят на это больше времен и денег. Мужская и женская половая активность неодинаково проявляются на разных стадиях жизненного пути. Сильно упрощая вопрос, можно сказать, что мужчины начинают свою половую жизнь раньше, а заканчивают позже, чем женщины. За этим стоит сложное переплетение биологических и социальных факторов. Хотя девочки созревают на 2-3 года раньше мальчиков, последние традиционно опережали их по уровню своей половой активности, возрасту полового дебюта и т. д.
  В последние десятилетия эта разница сильно уменьшилась, а в некоторых странах вовсе исчезла (девочки-подростки осуществляют половой дебют раньше мальчиков). Видимо, дело не столько в гормональных процессах и особенностях мужского эротизма, сколько в социокультурных нормах и возможности отделить половое поведение от деторождения.
  Неоднозначны и процессы старения. С возрастом как уровень полового желания, так и уровень половой активности снижается у женщин больше, чем у мужчин. Это связано как с гормональными факторами, которые для мужчин более значимы, чем для женщин, и состоянием здоровья, так и с брачным статусом, наличием постоянного партнера и т. д. Среди половых проблем пожилых женщин первое место занимает низкое желание, а у мужчин трудности с эрекцией. Иными словами, мужчина страдает оттого, что он не может, а женщина оттого, что она не хочет. Неудивительно, что почти все мужчины переживают снижение своей половой активности болезненно, тогда как многие женщины воспринимают это спокойно. Каково здесь соотношение биологических и социокультурных факторов - вопрос открытый. К сожалению, индивидуальные различия, которые могут и не совпадать с половой принадлежностью, слабо изучены.
  Эти черты закреплены и в культурных ритуалах ухаживания, где мужчине предписывается ведущая, активная роль. Эти установки реализуются как в реальном поведении (мужчины инициируют половой акт вдвое чаще, чем женщины), так и в эротическом воображении мужчин и женщин. Мужчины во всех возрастах придают своей половой активности больше значения и получают от нее больше удовольствия, чем женщины. Разница между полами особенно усиливается после 40 лет, когда многие женщины уже не испытывают полового желания. Это во многом зависит от социально-экономических условий и культурных установок.
  Недопонимания между полами можно избежать во многих случаях, если знать "язык тела" друг друга. Это знание поможет во всех ситуациях, когда необходимо общаться с противоположным полом - от офиса до романтической вечеринки. Не секрет, что неверное понимание мужского и женского поведения приводит к эмоциональным конфликтам и душевному опустошению. В жестах женщин и мужчин существуют половые особенности. Если мужчина, как правило, хочет понравиться одной конкретной женщине, то женщина зачастую хочет нравиться всем присутствующим мужчинам.
  Для женщины характерны следующие жесты привлечения партнера:
  • Почувствовав мужской взгляд, делает движение рукой, чтобы поправить одежду, прическу, пригладить волосы или просто коснуться их.
  • Резкое движение головой, чтобы отбросить волосы с лица или с плеч на спину. Даже женщины с короткой стрижкой инстинктивно используют этот жест.
  • Периодическое вскидывание головы, а затем легкий наклон ее в сторону.
  • Во время ходьбы спина прямая, грудь выставлена вперед, бедра ритмично покачиваются.
  • В положении сидя - медленное скрещивание и выпрямление ног.
  • Поглаживание рукой икры, колена, бедра.
  • Слегка раздвинутые ноги, независимо от положения женщины (стоя или сидя).
  • Перекрещенные лодыжки.
  • Медленное закидывание ноги на ногу и медленное возвращение.
  • В положении сидя, одна нога подогнута под себя - такая поза как бы говорит мужчине: "В вашем присутствии я чувствую себя уютно".
  • Покачивание туфлей на кончиках пальцев также свидетельствует о том, что женщине комфортно возле этого мужчины.
  • При этих движениях носок обуви или острие колена направлены на того человека, к которому она проявляет интерес
  • Демонстрация запястья - женщина, заинтересованная в потенциальном партнере, будет периодически показывать ему гладкую нежную кожу своих запястий.
  • Расправленная грудь.
  • Интимный взгляд, а также взгляд немного искоса в сочетании с улыбкой.
  • Слегка улыбается, затем опускает веки и смотрит в сторону ("взгляд кокетки").
  • Слегка приоткрытый рот, влажные губы.
  • Тихий низкий голос.
  • Поглаживание предмета цилиндрической формы (сигареты, ножки бокала).
  • Если женщине очень нравится мужчина, она как бы случайно старается сесть ближе к нему, чем к остальным.
  • При разговоре с ним наклоняется вперед больше, чем мужчина.
  • О заинтересованности свидетельствует контакт глаз, когда женщина сидит перед мужчиной и смотрит ему прямо в глаза. (иногда также может быть истолковано как враждебное и агрессивное поведение).
  • Рассматривание себя в зеркале в присутствии мужчины: повороты или взгляд на себя сбоку, постоянное верчение перед зеркалом, даже если она разговаривает по телефону.
  • Демонстративное использование губной помады в присутствии мужчин (инстинктивная имитация покрасневших половых губ возбужденной женщины).
  Для мужчин свойственны свои жесты привлечения партнерши:
  • Ноги широко расставлены, независимо от того, стоит мужчина или сидит. Хорошо заметно в метро, где мужчины, особенно молодые, часто сидят напротив женщин с широко расставленными ногами, как бы демонстрируя свое "хозяйство".
  • Взгляд не останавливается на лице, а скользит по всему телу женщины, "раздевая" его (интимный взгляд).
  • Ладони лежат на бедрах.
  • Большие пальцы заткнуты за ремень (пояс) или торчат из карманов пиджака, брюк, куртки.
  • Рукой поправляет волосы, галстук, воротник рубашки, лацканы пиджака, дотрагивается до горла.
  • При появлении женщины расправляет плечи, играет мышцами, потягивается.
  • Подбородок двигается вверх-вниз.
  • Напитки помешивает всей рукой от плеча - словно месит глину
  • Прохаживается взад-вперед.
  • В положении сидя ноги вытянуты.
  Общими для мужчин и женщин жестами привлечения партнеров являются:
  • Закладывание больших пальцев за пояс или сумочку, в карманы.
  • Одна или обе руки на бедрах.
  • Ноги расставлены шире, чем обычно.
  • Продленный интимный взгляд либо взгляд искоса украдкой.
  • Если при взгляде на вас у человека расширяются зрачки, значит вы ему симпатичны, если сужаются - у вас нет шансов.
  • Первый взгляд "глаза в глаза" длиться не больше 4-5 секунд. после чего взгляд опускается ниже.
  • Женщины преимущественно смотрят на плечи и руки, а если есть возможность, то на ноги и ягодицы. Мужчины сначала оценивают всю фигуру целиком, стиль одежды и, наконец, их взгляд падает на грудь, затем на талию и бедра.
  • Учащенный контакт глаз (более двух третей времени общения).
  • Общее оживление, повышение мышечного тонуса, выпрямление тела при появлении объекта интереса.
  • При вторжении объекта интереса в интимную зону тело не отстраняется.
  • Когда будущие любовники чувствуют себя вместе комфортно, они поворачиваются друг к другу таким образом, что линии их плеч располагаются параллельно
  • Копирование жестов объекта интереса. он кладет ногу на ногу - она тоже; она наклоняется влево - он тоже; он приглаживает волосы - она повторяет его жест. При этом они двигаются в общем ритме и смотрят друг другу в глаза.
  Перечисленные жесты привлечения партнеров могут демонстрироваться нескольким потенциальным людям одновременно, далее регистрируются их ответные сигналы. Часто из возможных партнеров выбирается тот, кто делает больше ответных жестов внимания. Выбор происходит неосознанно: просто более "отзывчивый" партнер начинает нравиться больше других.
  Не все мужчины и не все женщины ведут себя подобным образом. Данный перечень - это общая информация. Это то, что, отражает т.н. общую норму: рисунок поведения, типичный для большинства мужчин и большинства женщин. В то же время поведение конкретного человека может значительно отличаться. На Земле насчитывается более шести тысяч разных языков. Порой людям трудно понимать друг друга. Язык тела же понятен всем. Темпераментные южане, например, итальянцы или испанцы, постоянно разговаривают руками и ногами, гордясь своей выразительной пластикой. Многие считают, что языком тела сложнее лгать. Женщины, как правило, понимают язык тела лучше, чем мужчины. Учитесь улыбаться! Даже если вам грустно, улыбайтесь! Тогда вы почувствуете себя лучше и внутри, и снаружи, потому что окружающие вас люди хорошо реагируют на вашу улыбку. Улыбайтесь, сияйте своей улыбкой! Жизнь станет легче, ведь улыбка, словно эхо, вернется к вам от сограждан. Она делает жизнь легче, а людей - красивее: у них разглаживаются морщины. Из двадцати лицевых мышц человек пользуется в своей мимике семнадцатью, выражая гнев, отвращение, горе или радость. Причем для выражения радости нужно меньше мышц и мышечных усилий. Экономится энергия, не образуются морщины на лице, а жизнь становится проще.
  Народная молва облекает язык тела в слова и говорит, к примеру, о том, что кто-то "повесил голову", "закрыл глаза", "умыл руки", "бросился на грудь", "прижал уши", "оскалил зубы", "закусил губу", "задумчиво почесал в затылке", "удивленно поднял бровь". Некоторые жесты одинаковы на всех континентах - потому что они врожденные. К ним относятся жесты отстранения и превосходства, страха, агрессии, доверия и симпатии. Широко раскинутые руки понимает каждый, стоп-сигнал - это также выставленная перед собой ладонь. Другие жесты, наоборот, распространены только в определенных культурах. Многие народы кивают головой, когда говорят "да". Кивок болгарина или грека (снизу-вверх, часто в сопровождении звука "ц-ц-ц"), наоборот, означает "нет". Это часто смущает туристов, тем более что "да" на греческом произносится как "нэ".
  На длинной скамье места хватит лишь для двоих. Не наседайте на своих собеседников сильно -
  нормальное расстояние при разговоре 50-60 см т.е. на длину вытянутой руки. Совокупление - это та сфера, в которой больше всего запретов и ограничений. Отсюда чувство вины, стыда, отсутствие оргазма и общая неуверенность в себе. Так откуда же берутся эти запреты и как от них избавиться? Большинство этих посланий, конечно пришли к нам из детства, от родителей, из семьи: "Мастурбация - это плохо", "Половой акт не для тебя, еще рано этим заниматься", "Ты можешь забеременеть или заразиться чем-нибудь, поэтому лучше не заниматься совокуплением" и т.д. Также на протяжении всей жизни мы продолжаем получать чужие представления и ограничения.
  Действительно существуют такие чувствительные периоды в жизни человека, когда он наиболее восприимчив к информации извне - это прежде всего возраст от рождения до пяти лет, подростковый период. Эти ограничивающие убеждения и порождают такие неприятные чувства как вина, стыд, невозможность испытать оргазм и полное удовлетворение, которое может дать половая жизнь. Но, когда мы это понимаем у нас есть возможность сделать выбор и стать другими, т.е. по-другому относиться к своим половым пристрастиям и получать всю радость, данную нам природой.
  Женщины так описывают оргазм:
  • "Тебя словно накрыло волной";
  • "Словно молния в голову...";
  • "В этот момент я забываю, кто я";
  • "Это буря, которая рождается внизу живота и охватывает все тело";
  • "Как автоматная очередь, один за другим... И кажется, что это будет бесконечно" ....
  Если же говорить простым языком, то это разрядка организма в процессе полового контакта, которая выражается в удовольствии и удовлетворении. У каждой женщины это индивидуальное переживание. Тантра определяет оргазм как "событие, которое переживается телом, сердцем и душой", так подчеркивается мощнейшая связь полового влечения, любви и духовности. Мы так устроены, что любим, загадывать наперед. В известном смысле, без этого нельзя. Потому как успешный человек тем и отличается, что умеет строить планы и реализовывать цели.
  Многие женщины склонны изменять своим мужьям и любовникам. Хотя моногамия вообще мало свойственна виду человека и среди мужчин, жаждущих "сходить налево" тоже хватает. Однако женская измена имеет глубокие биологические корни. Она связана с эволюционными механизмами естественного отбора. Причин, по которым жены изменяют свои партнерам, достаточно много. И они разные: биологические, психологические, социальные. Отношение в обществе к женской измене зависит от культуры и традиций. В патриархальных и репрессивных по отношению к женщине культурах, где она занимает подчиненное мужчине положение, действуют многочисленные ограничители и табу (религиозные, этнические и проч.). Контакты женщин с посторонними мужчинами тщательно ограничиваются, вплоть до запрета мимолетных взглядов.
  Соответственно, условий и возможностей для измены не так много. И ее последствия могут быть очень серьезные. Например, в некоторых исламских странах адюльтер сегодня приравнивается к уголовному преступлению. Жену, изменившую мужу, могут просто забить камнями. Или же посадить в тюрьму. В то же время к мужским изменам, как правило, относятся более терпимо. Их наказывают разве что "общественным порицанием". Отношение к женской измене в традиционных культурах хорошо демонстрирует тот факт, что там нередко карали прелюбодеяние смертью - тогда как за убийство мог полагаться всего лишь штраф. Наказания женщин за супружескую неверность бывали весьма изощренными:
  • Древние монголы разрубали изменницу на две части.
  • В древнем Лаосе ее затаптывали слоны.
  • Индейцы Америки отрубали прелюбодейке нос, снимали скальп.
  • Галлы вываливали ее в грязи, потом лошадьми волокли ее тело по земле.
  • В Древней Греции безнаказанно убить неверную мог любой желающий.
  • В Римской империи ее могли продать на невольничьем рынке в рабство, отрезать нос.
  • В Раннем Средневековье женщине помимо носа могли отрезать еще и уши, если суд признал ее виновной.
  • В позднесредневековой Европе женщину-прелюбодейку лишали имущества, отбирали детей, отлучали от церкви и изгоняли из общины. Фактически она была обречена на социальную, а часто и физическую смерть, поскольку лишалась защиты и становилась легкой добычей для кого угодно.
  • Также ее могли сжечь на костре как ведьму-искусительницу, провоцирующую мужчин на греховное поведение.
  • Относительно мягким наказанием считалась ссылка в монастырь и постриг в монахини (часто практиковалось для особ благородного происхождения).
  • В некоторых странах и племенах женщину имел право убить ее супруг: если считал, что она виновна в измене (нередко таким нехитрым способом мужья просто избавлялись от надоевших жен). А родитель мог казнить свою гулящую дочь, замеченную в распутстве.
  • В других изменницу казнили всей семьей, каждый родственник должен был нанести ей хотя бы один удар.
  • Верхом "гуманности" было, уличив женщину в измене законному супругу, высечь ее плетью, коротко остричь волосы и провезти ее на телеге по городу, под свист и улюлюканье толпы. В таком случае прелюбодейка могла радоваться, что легко отделалась.
  В современном западном обществе царит формальное равноправие. Многовековая борьба женщин за свои права, революция в половой жизни и революция в индустрии противозачаточных средств сделали свое дело. Хотя "по инерции" неверные жены все еще воспринимаются более негативно, чем мужья (древние стереотипы все еще живы), женская измена из разряда сурово осуждаемых и жестко пресекаемых проступков давно превратилась в обыденное и банальное явление. Представительницы прекрасного пола порой чаще изменяют своим супругам чем благородные отцы семейств своим женам.
  Существует много психологических причин измены женщин: неумение понять друг друга, неумение договориться, неодинаковый уровень образования, размер дохода, разные взгляды на воспитание детей, отсутствие материальной поддержки, отсутствие уважения к партнеру. Зачастую измена жены - это бегство из неудовлетворительных супружеских отношений, которые женщину унижают, где занижена ее самооценка. Женщина живет эмоциями. И то, что мужчина с ней постоянно груб или холоден, может послужить последней каплей и толкнуть ее в объятия другого. Не зря говорят, что женщины вне супружества ищут не половой близости, а эмоциональной поддержки. Но за нее они вынуждены платить, ведь редко кто из мужчин не хочет просто переспать.
  Существуют разные виды женских измен:
  • Измена из чувства мести. Женщина ложиться в постель с другим, желая отомстить за свои обиды, реальные или воображаемые. Нанесенное оскорбление, роман мужа на стороне, презрение к своему супругу, стремление наказать его за плохой характер, за отсутствие денег, за свою "испорченную жизнь" - мотивы могут быть любыми.
  • Измена для повышения самооценки. Встречается среди закомплексованных и неуверенных в себе особ. А также у возрастных дам. В основе лежит желание женщины доказать себе (и другим) что она все еще привлекательна и желанна. Также может служить психологической компенсацией за неудачи в других жизненных сферах. Измена для женщин, порой - это спектакль, в котором они всегда стремятся играть главную роль.
  • Измена ради драйва. Чаще всего к ней приводит банальная скука. Служит стимулятором и подпитывает энергией. Приятно щекочет нервы опасностью разоблачения и скрашивает серые житейские будни. Страх того, что все откроется, не отбивает у них охоту изменять, а возбуждает еще сильнее.
  • Измена из любопытства. Разновидность предыдущей, связанная с желанием разнообразить свой жизненный и половой опыт.
  • Корыстная измена. Совершается с целью получения каких-либо благ. Стимулом выступают деньги, положение в обществе, карьера. Может принимать формы открытой или латентной проституции. Личностный состав участниц тоже самый разнообразный: от несчастных страдалиц, загнанных в угол тяжелыми жизненными обстоятельствами, до беспринципных манипуляторш и клинических психопаток, полностью лишенных совести и чувства вины.
  • Виртуальная измена или измена-фантазия. Может включать в себе все описанные выше разновидности и мотивы. Особенность ее в том, что для такой измены физический сексуальный контакт не обязателен. Начинаясь с простого флирта или кокетства, нередко она ими и заканчивается. Или же может ограничиться виртуальными активностями - перепиской в мессенджере. Или происходит только в воображении.
  Грезы половой близости в постели перед сном, представление на месте опостылевшего партнера кого-нибудь другого во время полового акта, одинокая мастурбация в душе или ванной - все это измена-фантазия. В принципе, это самый безопасный и безобидный вид женских измен. С тем уточнением, что со временем одни лишь фантазии перестают удовлетворять, а мечты имеют свойство обретать реальность. У женских измен есть не только психологические, но и сугубо биологические причины. Изначально потенциальных возможностей для измены у женщины больше, чем у мужчины. Мужчине для того, чтобы совершить половой акт, нужна как минимум эрекция, которой может и не быть. Женщина же "может" всегда (правда, иногда и без большого удовольствия). Она может лечь и, как говорят сексологи, "участвовать в половом акте пассивно". Для чего? Все дело в сперме, - отвечают ученые.
  
  8.5 Нездоровые отношения супругов
  
  Исследования обнаружили удивительную вещь: шансы женщины забеременеть от случайного партнера в результате вне супружеской связи, причем даже однократной, оказываются гораздо выше, чем от постоянного партнера. И более 50% всех случаев женской неверности приходится на период овуляции, который занимает 5-6 дней в течение месяца. Именно в эти дни происходит более 50% всех женских измен. Более того, обычно в эти дни женщина живет и с мужем. Так вот, примерно каждый пятнадцатый ребенок не только "чужой", он еще и зачат в ситуации, когда в матке женщины находится сперма двух мужчин. Получается, что изменяющие женщины устраивают этакую "войну сперм" у себя во влагалище. Как олени сражаются за самку, так и сперма тоже сражается за то, чтобы найти свое продолжение.
  Как это может быть? Дело в том, что мужчины бессознательно приспосабливают состав собственной спермы к сексуальной ситуации. Например, при регулярной сексуальной жизни средний мужчина выбрасывает в женщину за один раз 300 млн. сперматозоидов, если же он подозревает жену в измене, то их количество увеличивается примерно на 100 млн., то есть он биологически защищается. Если же жена постоянно находится дома, больна, то число сперматозоидов у мужчины уменьшается до 150 млн. Естественно, все это делается абсолютно бессознательно, здесь работает не разум, а биологические инстинкты.
  А вот у любовника другая ситуация. В новую партнершу он выпускает до 600 млн. сперматозоидов. Таким образом, по количественным показателям он заранее превосходит соперника - регулярного партнера. Кроме того, распределение сперматозоидов по типам у любовника иное, чем у мужа, и это тоже обеспечивает некоторое преимущество. В сперме любого мужчины - 1% сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку (они так и называются - "оплодотворяющие"). Это молодые, энергичные, "атлетически сложенные" сперматозоиды. Основная же масса сперматозоидов, которые выпускает мужчина, - это сперматозоиды - "убийцы". Их - порядка 85%. У них головка больше, чем у оплодотворяющих сперматозоидов, и в ней содержатся ядовитые вещества. Под электронным микроскопом видно, как эти "убийцы" подходят к чужим сперматозоидам, соприкасаются с ними головкой, выпускают порцию яда и отходят, после чего "пораженный" сперматозоид гибнет.
  Один "киллер" в зависимости от своей активности может убить от 1 до 10 сперматозоидов. А еще есть третья разновидность - сперматозоиды-блокаторы. Строго говоря, это старые сперматозоиды. Они вообще в полость матки и в маточные трубы не проникают, а устраиваются в шейке матки. Пока неизвестно, почему они обладают странным свойством: пропускать сперматозоиды одного человека и не пропускать - другого. В сперме любовника обычно процент "киллеров" выше. Поэтому, когда в матке женщины оказываются два потока - любовника и мужа, то спермы любовника больше, и она активнее. Значит, и шансы на "победу" выше.
  Допустим, что в среду у мужчины был регулярные половые акты с супругой, а в четверг или в пятницу жена ему изменила. Несмотря на все супружеские совокупления, несмотря на то, что муж совокупляется с женой 8-10 раз в месяц, а любовник переспал всего один раз, у последнего шансов все равно больше. Ведь природе очень важно, чтобы наибольшее количество детей было у наиболее биологически адаптированных, наиболее биологически совершенных особей.
  Если у мужа пониженная активность сперматозоидов, даже если он регулярно живет половой жизнью, и при этом хороший семьянин, успешный бизнесмен, душа коллектива и вообще замечательный человек - природу все это не волнует. И супруга такого прекрасного человека начинает искать развлечений на стороне. Как только она встретит подходящего представителя вида, который с точки зрения эволюции способен зачать здоровое потомство, префронтальная кора возбуждается и дает сигнал с ним переспать. Рациональный мозг может подсказать, что это плохая идея. Что это нехорошо, неправильно и чревато последствиями. А может и нет. Если рациональное проигрывает инстинктивному, измена становится свершившимся фактом. Измена жены для такого "благоверного" может стать громом среди ясного неба. Но страдать и мучительно искать ответ на вопрос "Почему жена изменила, да как она могла, ведь я никогда и ни с кем..." в этом случае бесполезно.
  В первый год супружества молодожены испытывают радость открытия друг друга, ожидание чего-то нового - одновременно пугающего и привлекательного. Однако им не стоит попадать в сети весьма распространенного мифа: будто бы если люди любят друг друга, то их сексуальные отношения будут складываться сами собой, без дополнительных усилий, а уж если наступило охлаждение - значит, и любовь прошла. Такое заблуждение часто становится камнем преткновения во многих семьях.
  В браке потребность в интимной близости и ее интенсивность со временем меняются. Например, рождение ребенка, особенно первого, сильно влияет на половые отношения супругов: они меньше времени проводят вместе, женщина много сил и времени уделяет ребенку, мужчина же чувствует себя покинутым. Супруги несколько отдаляются друг от друга. Пожалуй, это самое сложное испытание за пять лет брака. Сложности второй и третьей "пятилеток" будут скорее заключаться в привыкании: ласки становятся однообразными, "постельный сценарий" известен от начала и до конца, что сильно снижает желание и удовольствие.
  Однако самые большие трудности ожидают супругов, проживших вместе 18-25 лет: выросли и уехали дети, не о ком заботиться, а значит, исчезло то, что удерживает многих в семье. Супруги остаются тет-а-тет, как давным-давно, в самом начале их отношений. Но эпоха приятных открытий позади. Для обоих это период приближающегося климакса. У мужа он проявляется в постепенном уменьшении содержания тестостерона в крови, что ведет к снижению полового влечения.
  Обычно это достаточно тяжело переживается мужчинами. Новое увлечение может вернуть им былую форму. И если между супругами нет настоящего понимания, близости, взаимных увлечений и интересов, интрижка способна привести к распаду семьи. Дело в том, что брак - это не раз и навсегда заключенный союз, а процесс изменчивый, противоречивый, живой, требующий внимания и заботы. Тем он и интересен. Половые же отношения могут выступать индикатором этого процесса, подсказкой.
  Через несколько месяцев после того, как мужчина и женщина начали жить вместе, наступает так называемое вторичное слияние (первичное было у большинства людей в тот период, когда мать кормила их грудью). Это значит, что тело партнера начинает восприниматься как продолжение своего. То есть уходит стыдливость и интимные отношения становятся более раскованными. Таким итогом увенчивается год брака. Через пять лет совместной жизни у мужчин, как правило, наступает супружеская скука. Забыто опьянение медового месяца, влечение к жене уменьшилось. Все дело в физиологии. Дело в том, что при половом акте кожа женщины вырабатывает гормон, который повышает мужскую потенцию. С годами муж привыкает к этому гормону страсти, он возбуждает его все меньше и меньше.
  У жены - совсем другая ситуация. Женщина хорошо приспосабливается к постоянному партнеру и испытывает с ним большее наслаждение, чем, например, во время случайных связей. В этом не последнюю роль играет то, что она спит с мужем в своей квартире, в своей постели, на собственноручно выглаженном белье. Через 10 лет брака у обоих супругов может наступить период, условно называемый "половой пустыней". Они занимаются совокуплением максимум раз-два в месяц, потому что охладевают друг к другу. На неделю-другую помогает смена имиджа - допустим, жена похудеет, покрасит волосы в другой цвет. Иногда интимная жизнь оживляется лишь во время совместного отпуска - на отдыхе люди расслабляются. Разнообразить супружескую близость могут и любовные игры.
  20 лет спустя после свадьбы супруги уже воспринимают друг друга как родственники. Половые отношения с женой отходят на двадцать второй план. Мужчина ищет молодую партнершу. А уж если ему попадется так называемая суперженщина (то есть та, которая испытывает сильное наслаждение и мощную оргазменную разрядку), то брак может затрещать по швам.
  Когда один из партнеров любит все сильнее и сильнее, чувства другого затухают. Чем больше жаждет любви первый, тем меньше ее готов отдавать другой. Это парадокс страсти, психологическое явление, которое происходит каждый раз, когда равновесие в отношениях нарушается. Важно, что и мужчина, и женщина могут исполнять любую из ролей в этой ловушке - и "ведущего", и "ведомого". "Ловушка страсти" - не только распространенное явление, но и исправимое. Можно проверить, есть ли в ваших взаимоотношениях "парадокс страсти" и как изменить шаблоны поведения, угрожающие вашему союзу.
  Парадокс страсти пагубно влияет на взаимоотношения, но знание его движущих сил и механизмов позволяет сохранить любовь и свежесть чувств. Принять существование парадокса и постичь его смысл - значит понять, что возникновение "плохих" периодов - это нормально, и перестать паниковать. Это значит искать его приметы в том, как вы с партнером обращаетесь друг с другом, находить подтекст в сказанном. Это значит выявлять причины дисбаланса в отношениях и работать над их устранением. Это значит действовать в соответствии с новым знанием и применять его для создания глубокой, полной жизни, продолжительной любви и счастья.
  Даже самые гармоничные пары переживают взлеты и падения в своих взаимоотношениях. Разумная независимость партнеров продолжает привлекать их друг к другу, но каждый периодически испытывает неуверенность. В результате возникает эффект "качелей": партнеры периодически меняются ролями "сильного" и "слабого". когда "раскачивание" достигает высшей точки, оно заставляет людей попеременно чувствовать любовь и страдание. В самых страстных союзах эти чувства связаны между собой: чем сильнее партнеры любят друг друга, тем большую боль переживают в периоды разлада. Положительная сторона "качелей" в том, что партнеры не принимают друг друга как данность и оба на собственном опыте познают и любовь, и ранимость "слабого". Такие в целом гармоничные пары хорошо реагируют на семейную психотерапию.
  Порой, когда в союзе все идет великолепно, падение с "качелей" воспринимается как более суровое и зловещее, чем на самом деле, событие. Может показаться, что оно обнажает ужасные, заржавевшие от времени, глубоко укоренившиеся проблемы, которые вы просто обходили вниманием. Возникает своего рода амнезия, из-за которой вы забываете, что ваш партнер большую часть времени прекрасный человек. При гармоничных отношениях долгая страстная любовь - не миф. Это верхнее положение "качелей". Но во всех известных случаях партнеры должны были заслужить такую любовь. Сильно "раскачивающиеся" взаимоотношения приводит в равновесие терпение. Оно уменьшает "амплитуду колебаний" и играет важную роль в любом союзе с двумя "сильными" партнерами.
  Проявлять терпение - значит давать отношениям дополнительное время, чтобы страсти утихли; контролировать свои эмоции, когда хороший период сменяется плохим; избегать крайних решений как лидеру, так и зависимой стороне; не реагировать бурно и не проявлять агрессию из-за гнева или от страха. Терпение - это вечный внутренний диалог ради объективности представления об отношениях, попытка напомнить себе, что ваш союз переживает трудный период, когда забываются любимые качества партнера и возникают сомнения в ценности отношений. Быть терпеливым - значит убеждать себя в универсальности подобных проблем. Это означает хотеть устроить скандал, но не устраивать его. Конечно, в трудных ситуациях легко ошибиться - осыпать друг друга обвинениями, пытаться отомстить, это объяснимо. Любой человек может поскользнуться в подобных обстоятельствах. Однако совершать в период острых душевных терзаний более серьезные поступки с намерением еще сильнее оскорбить и ранить партнера недопустимо. Этим вы только увеличите и растянете страдания.
  Терпение - это дополнительное время, позволяющее эмоциям утихнуть, чтобы вновь начать анализировать ситуацию без обвинений. Терпение - это осознание того, что во время острой фазы вы неизбежно будете считать правым себя и искать ошибки у других. Терпение - это принятие факта, что нормально не желать пользоваться одновременно всеми стратегиями.
  Вот некоторые возможные решения, которые могут помочь:
  - договоритесь о времени своей словесной дуэли;
  - наедине и подальше от детей. Только пусть ваш разговор не окажется боем за пояс чемпиона в тяжелом весе: дайте себе свободу до конца высказать свое мнение. Признайте, что гнев блокирует вашу эмпатию друг к другу. Если вы удержитесь и не прервете разговор, контроль над эмоциями вернется;
  - договоритесь избегать друг друга, пока оба не успокоитесь. Или временно расстаньтесь - отправьтесь пожить "в нейтральные места", например, к друзьям или родителям. (Только не занимайтесь в это время мысленной дискредитацией партнера.) Затем поговорите. Эту стратегию не следует путать с приемом "дистанцирования" - такие периоды обязательно надо согласовывать;
  - занимайтесь совокуплением, даже когда это кажется неуместным. Иногда действия намного эффективнее слов;
  - общайтесь с друзьями как пара;
  - смотрите вместе комедии;
  - просите друг у друга прощения.
  Обсудите предложенные варианты или придумайте собственные. Затем договоритесь как можно старательнее реализовать разработанный план, если отношения испортятся. Главное, конечно, перестать защищаться друг от друга (к этому подталкивает боль) и действительно приступить к выполнению намеченного. Лучший способ вернуться к рациональному мышлению - понять, что человек иногда мыслит и ведет себя нелогично, и это нормально. Когда вы успокоитесь, можно сосредоточиться на восстановлении гармонии отношений.
  Любовные отношения, особенно новые, порой оказываются столь восхитительными, что становятся заветной целью, эмоциональным священным Граалем. Любовь кажется единственным настоящим источником счастья и удовлетворения, ради которого стоит жить. У человека могут быть работа, семья, друзья и интересы, но в душе все равно остается зияющая дыра. Пока он не найдет себе партнера, счастья не будет. Когда вся жизнь человека вращается вокруг поисков возлюбленного, он со стороны смотрится как нуждающийся, то есть "слабый". Легкая склонность к зависимому поведению сигнализирует окружающим людям о его доступности, и это хорошо. Но когда отчаянное стремление к отношениям становится слишком явным, очевидна высокая вероятность эмоциональной опасности для этого человека.
  Люди, для которых любовь - центр всей жизни, пренебрегают теми своими качествами, которые могли бы сделать их привлекательнее, и не развивают сильные стороны своей личности. Это объясняет, почему явно "открытые для предложений" кандидаты часто кажутся менее соблазнительными, чем те, у кого есть какие-то интересы, кроме охоты за второй половиной. Когда потребность в любви начинает управлять вами, вас поджидают разочарования, поскольку ожидания от новых отношений будут столь высоки, что партнеры, которых удастся привлечь, никогда не будут соответствовать вашему идеалу. Неоправданные запросы делают человека весьма чувствительным к мнимым недостаткам нового доступного партнера. Человек, скорее всего, переключится в отстраняющий режим "сильного", не успев дать отношениям шанс. Такое поведение грозит спровоцировать нового партнера на поведение "слабого" и нарушить хрупкую гармонию новой связи.
  Следовательно, парадокс заключается в том, что, направляя все свои силы на поиск романтики (и ожидая, что она станет для вас спасением), вы уменьшаете шансы найти любовь. Не менее странно и то, что развивать сильные стороны своей личности ради самого себя - самый эффективный способ прибавить себе привлекательности в глазах окружающих. Но даже в этой области надо знать меру. Люди, слишком занятые собственными целями, часто отпугивают потенциальных партнеров своим погружением в себя и недоступностью. На "искорку" притягательности надо ответить своей "искоркой", в противном случае большинство кандидатов обратят взоры в другую сторону.
  Самые привлекательные люди - те, кто нашел золотую середину между поведением лидера и зависимой стороны, независимостью и доступностью. Они удачно демонстрируют и уверенность в себе, и эмоциональную открытость. Некоторые люди неплохо переносят одиночество. Сложнее всего с ним справиться тем, кто считает, что быть одному ненормально. Такие мысли включают режим самопатологизации и лишь усиливают естественное ощущение несчастья. Оставшись один, человек думает, что он явно плохо приспособлен к обществу или, что он никому никогда не будет нужен. Однако периоды одиночества случаются в жизни каждого, и, как и болезненные фазы отношений, они могут порождать своего рода амнезию: во время приступа одиночества забывается все хорошее и жизнь кажется бессмысленной и пустой.
  И опять главное - принять нормальность и биологическую обоснованность одиночества. Если бы вы не чувствовали его время от времени, это было бы неестественно. Когда появляются пагубные мысли, полезно сказать себе: "Ну вот, опять началось. Я чувствую, что одинок, оторван от мира и лишен будущего. Значит, пришло время как следует собой заняться, а то депрессия неминуема". Одни люди борются с одиночеством, улучшая свою социальную жизнь, другие полностью загружают себя работой или находят новые интересы. Требуется смелость, чтобы после серьезного разрыва начать с кем-то встречаться.
  Счастье есть везде, оно всюду одинаковое, счастливыми хотят быть все (от нового русского олигарха до старого австралийского аборигена), а пути к счастью известны не каждому. Вы развелись, но уцелели в катастрофе и уныло плывете по морю жизни, держа курс на ближайший необитаемый остров. Выбросьте ее из головы так же, как выбросили из своей жизни. Если инициатором развода был она - не просто выбросьте, а выбросайте подальше. Надо вспомните о себе. Большой минус развода - чувство собственной ущербности. Надо измениться. Поставьте перед собой трудную и необычную цель, и стремитесь к ней. Надо усвойте раз и навсегда, что ваша собственная жизнь - это ценность, которую не следует приносить в жертву. Скажите себе: у меня появился полезный опыт. Опыт супружеской жизни - раз, опыт ведения совместного хозяйства - два, опыт планирования семейного бюджета - три, опыт общения - четыре. С приобретением нового опыта вы стали богаче духовно, поднялись на новую ступень эволюции и теперь со спокойной душей и чистой совестью можете начинать строить близкие отношения с настоящим человеком. Осталось только его найти, но это не так просто.
  Почему мы страдаем после развода? При разрыве значимых отношений, оплакивать можно много ценных вещей:
  • наш привычный образ жизни;
  • мечты о совместном будущем;
  • образ себя, который воплощался в этих отношениях;
  • связь с жизненными ценностями, которые реализовывались благодаря им;
  • ощущение безопасности и стабильности;
  • и многое другое.
  И если разрыв отношений - это то, что выбрали не мы, то страдание усугубляется еще и нарушением важных представлений о жизни: справедливости, уважении, доверии и так далее. А это может быть весьма травматичным.
  Для кого-то масштаб "разрушений" может быть действительно большим. И нанесенный урон будет компенсироваться годами. Придется камушек за камушком возводить что-то новое. А для кого-то нет. И все обойдется совсем небольшими переживаниями. С чего начать? Нужно понять и оценить масштаб бедствий, как после природного катаклизма. Что разрушено? Что устояло? Например, разрушилось доверие, но устояла самооценка и так далее. Вначале может казаться, что разрушено абсолютно все. Но надо взять лупу и искать то, что уцелело. И дальше самое главное: необходимо понять, как восстанавливать остальное. Самое главное определить, какая поддержка и какие ресурсы нужны вам на вашем пути к восстановлению. И что можно сделать уже сейчас для того, чтобы стало чуть-чуть лучше. Берегите себя и близких!
  
  8.6 Изнанка любви в семье
  
   Синтаксис глаголов на тему половой близости открывает нам две весьма различные модели поведения людей. Первая напоминает содержание курса по этике и психологии семейной жизни, а также справочники для новобрачных и прочие санкционированные взгляды на данный вопрос: совокупление - это совместная деятельность, которой занимаются два равных партнера по обоюдному согласию, детали при этом не уточняются. При этом наши знания о мире больше не ограничиваются опытом одной жизни - передаются из поколения в поколение. Но, научившись делиться своими моделями материального мира, мы обнаружили, что модели других людей в некоторой степени отличаются от наших собственных. Значит, вторая, третья, четвертая и множество других зависят от поведения партнеров. Любовь - это выход за пределы своего "Я" и слияние с тем прекрасным, что заключено в другом человеке.
   Каждый человек воспринимает реальность по-своему. Субъективное - это целый внутренний мир ощущений, идей, эмоций, импульсов, предвосхищений и восприятий, воспоминаний, фантазий и образов, телесного осознания, принятия решений, ассоциирования, установления взаимосвязей, планирования, и так далее, и так далее. Наши жизненные переживания могут быть результатом непосредственного чувственного восприятия, но глубина и емкость его, а, следовательно, и интерпретация их у каждого своя. Хотя природа наградила нас одинаковыми органами чувств, мы часто смотрим на одни и те же события по-разному. Разум и дух присутствуют в болезненной психологической жизни так же, как и в здоровой. Но истолкования такого рода, должно быть, лишены какой-либо причинной значимости. Все, что они могут сделать, это лишь бросить свет на некое содержание и ввести его в определенный контекст. Использование образно-ассоциативного мышления в обычном словоупотреблении также именуют не мышлением, а чувством. Люди склонны объяснять "своим чувством" все, действие чего в себе они не понимают. И чем больше человек в себе не понимает, тем чаще он говорит о своих чувствах.
   Любовь не поддается объективному научному исследованию, даже с использованием тех, довольно нестрогих подходов, которые мы называем клинической наукой и психоанализом. В основе науки лежит ее способность прогнозировать результат. Любовь непредсказуема. Взаимодействие формирующих ее сил происходит в субъективной сфере психики индивидуума, о которой наука имеет лишь приблизительные представления. Поэтому, когда мы хотим получить информацию о любви, мы не изучаем научную литературу, а скорее читаем художественную.
  Обращение к понятийному аппарату Фрейда, без сомнения, создает удобное поле для психоаналитических экзерсисов, но, сводя образ человека исключительно к анализу его внутренней структуры, игнорирует богатейшую палитру прочих раздражителей. По большому счету человек не сводим к властному сюжету психоаналитических явлений и много богаче всякой обобщающей схемы. Этические сложности в психоанализе возникают уже с фрейдовского противопоставления общественной морали половым влечениям человека. Этот конфликт, по Фрейду, ответственен за невротизацию.
  Бытие никогда не совпадает с самим собой и потому неисчерпаемо в своем смысле и значении. Ни один человек, хоть сколько-нибудь знакомый с проблемами, с которыми он имел дело, не может не осознать, какая огромная концентрация научных изысканий и размышлений потребовалась, прежде чем хотя бы одно предложение на языке математических функциональных уравнений могло быть сформулировано в отношении психической жизни людей. Мы оказались в области гуманитарных наук, которые, в отличие от естественных наук, не поддаются точным измерениям, но к объективной реальности которых нам удастся приблизится посредством нашего субъективного понимания. Это вовсе не значит, что научный характер гуманитарных наук берется нами под сомнение, - просто мы имеем дело с двумя разными научными парадигмами. В гуманитарных науках нередко удается довольно точно описать те или иные процессы. С другой стороны, в естественных науках многие процессы описываются лишь приблизительно, как в современной атомной физике лишь с определенной вероятностью.
  Причина ненаучности гуманитарной сферы - в языке, в неопределенности значений слов. В гуманитарных науках имеет место не точность, а многозначность понимания. В некотором смысле о любви говорить труднее, чем о жизни и смерти. Трактовки жизни и смерти авторами, придерживающимися разных философских взглядов, представляющих разные культурные контексты и обладающими разным личным опытом, с разным опытом, конечно, достаточно сильно различаются, но, по крайней мере, нет разногласий по поводу предмета обсуждения - что имеется в виду, когда говорят о жизни или смерти. Иначе обстоит дело с любовью - то, что называют этим словом, гораздо более разнообразно и не всегда совместимо между собой, и язык здесь гораздо больше мешает, чем помогает.
  К числу более "молодых" образований относится язык, выразительные средства которого, несмотря на богатое поэтическое и эпистолярное наследие, сильно уступают богатству эмоциональных переживаний, возникающих в любви. Недостатки нашего описания, скорее всего, исчезли бы, если бы психологические термины мы могли заменить физиологическими или химическими. Они тоже только составляют образный язык, но язык, знакомый нам гораздо более долгое время и, возможно, также более простой. Мы живем в языке, а не в стране.
  Мысли и чувства нельзя отождествлять с самими словами как таковыми. Кроме того, в языке имеется модель пола людей (точнее, две модели), а также понятия интимной близости, власти и справедливости, но язык как окно в человеческую природу сам по себе вносит индивидуальные искажения. Реально семиотика любви, будучи чрезвычайно богатой на импровизации, вариации и комбинаторику составляющих своего словаря, очень ограничена в арсенале знаковых форм, употребляемых на практике. Наша беда не в том, что люди знают слишком мало, но в том, что они знают много того, что не соответствует действительности. Видимо, желание и способность познавать и выражать себя - это та или иная степень чувствительности плюс инструментарий, полученный образованием в части освоения понятий.
  Люди прежде всего следуют за авторитетом, а его можно завоевать, только сделав что-то, что поддается их пониманию. Среди всех специальных разделов медицины позиции психиатрии наиболее уязвимы, а сама эта отрасль пользуется наименьшим авторитетом. Во многом это объясняется тем, что, в отличие от других разделов медицины, психиатрия испытывает огромные трудности с разработкой устойчивой и согласованной диагностической системы. Человеческий язык вообще несправедлив к любовным наслаждениям. Словно нарочно, выражающие эту страсть слова двусмысленны и не заявляют своего значения прямо. Они как будто скрываются в тени, оставаясь в ней смутными, трудно угадываемыми силуэтами.
  Давайте вернемся к реальности. Строго говоря, никто не видит реальность такой, какая она есть. Если бы это произошло, то день великого прозрения был бы последним днем жизни на Земле. Тем не менее мы полагаем, что наше восприятие адекватно отражает реальность и позволяет сквозь призрачный туман вскрыть скелет мира, великие тектонические складки. Многим, пожалуй, даже большинству, недоступно и это: они довольствуются словами и намеками, как сомнамбулы, бредут по жизни, ограничив себя набором условностей. То, что мы называем гениальностью, на самом деле всего лишь редко встречающаяся чудесная способность расширять просвет в этом тумане фантазий и воочию видеть новый, дрожащий от пронзительной наготы сколок доподлинной реальности.
  Согласно терминизму общие понятия - это слова, которые не имеют соответствующей объективной реальности. С научной точки зрения, первое требование которой, начиная с понятий, четкое определение границ существования чего-либо, такие слова как страсть, эрос, похоть, любовь, далеки от определенности и потому ненаучны. Гуманитарная сфера насыщена такими понятиями. Литературный способ воспроизведения действительности абсолютно достоверен лишь для пишущего, хотя иной раз мы понимаем автора лучше, чем он сам себя. Чем более понятия общи, отвлечены, тем более можно находить противоположные ему: следовательно, тем более может быть здесь произвола и тем менее имманентного движения понятий.
  Если принять во внимание бесчисленное множество способностей восприятия и оценки чувствующими и думающими своего внутреннего и внешнего миров, различную значимость, а также трансформацию их чувств и мыслей в различных обстоятельствах, то станут понятны причины хаоса в толковании, казалось бы, одних и тех же явлений. Здесь же возникают и те особые трудности, связанные с нехваткой слов и неопределенностью их значений. Описать эмоции языком других наук также не удается. Как вы собираетесь объяснить в терминах химии и физики, что такое первая любовь.
  Особенные трудности возникают при построении языковых моделей самых глубоких интимных чувств, поскольку они не поддаются полной и абсолютной интерпретации. Словарь, относящийся к области любви, столь беден, что поэтам приходится выбирать между клише, непристойностями и эвфемизмами. Хотя психологи пытались объяснить обычную, непатологическую любовь, они постоянно были вынуждены описывать любовь языком поэтов и схоластов. Добавьте к этому хаосу присущие нашим толкованиям любви искажения, которые вносят люди с целью сокрытия истинных намерений, и получите комедийный сюжет. Любовь так искажена, профанирована и опошлена в падшей человеческой жизни, что нужно найти новые слова.
  Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. Теория человека сбивается с пути, если она впадает в описание человека как машины или органической системы естественных процессов. Цель образования компенсировать недостатки наших инстинктивных способов мыслить о физическом и социальном мире. Фрейд видел в любви выражение или своеобразную сублимацию полового инстинкта. Он рассматривал половое влечение как результат мучительного напряжения, химического по своей природе, которое требует разрядки. Род человеческий не мог бы существовать, если бы не было полового влечения и его естественных последствий. Существование человеческого рода может быть сохранено только при условии, что отдельные люди, отдельные мужчины и женщины, человеческие пары повинуются этому импульсу. Действовать я могу лишь существуя, чтобы быть, надо родиться. Этот импульс кладет начало существованию человека. Впрочем, нравственный аспект главенствует во всей проблематике половой жизни.
  Термин "эротика" ("эротический"), получивший широкое распространение в русском, английском и французском языках, происходит от греческого термина "eroticos", который в свою очередь происходит от слова "eros", что значит "половая любовь". Оксфордский словарь английского языка определяет термин "эротический" как то, что "относится к любовным чувствам, любви или влюбленности". Краткий Оксфордский словарь добавляет к этому момент половой возбужденности. Эротический - это то, что "возбуждает половое желание или побуждение. Эрос в большинстве определений фигурирует как побудительная сила к половому сношению, а то и как духовное стремление.
  
  
  
  
  Смысловое различие между "побудительной силой к половому сношению" (эрос) и "грубым чувственным половым влечением" (похоть) лишь в слове "грубое", весьма неопределенном по содержанию; часто фигурирует и слово "грязное". Суть эроса заключается в том, что он манит нас за собой, в то время как половое влечение подталкивает нас сзади. Вряд ли что-то будет манить, если нет чего-то, что подталкивает. К внутренним возбудителям полового влечения, кроме гормонального насыщения крови, следует отнести у мужчин и накопление (напор) семени в придатке яичка, семявыносящих путях, особенно в ампулах, а также раздражения рецепторов и других органов половой сферы. Сила мужского полового влечения, таким образом, пропорциональна силе давления в семенниках.
  Половое влечение состоит из двух компонентов: физического (гормонального) и психического. И в "светлых" (эрос), и в "темных" (похоть) мыслях все мы поглощены желанием освободиться от почти одинакового зуда в почти одинаковых, в зависимости от половой принадлежности, органах. Содержанием "Оно" или "Зуда" являются, "прежде всего, влечения, происходящие из телесной организации, то есть к половой близости нас побуждает зной в промежности. Со стороны физиологической и соматической следует обратить внимание на то, что у человека есть места в особенности легко возбудимые, так называемые эрогенные зоны, которых у женщины гораздо больше, чем у мужчины. Степень возбуждения непосредственно зависит от качества раздражителя, а также от принимающего органа.
  На ранней стадии спермотоксикоза "физическому возбуждению может предшествовать умственный процесс предвкушения, ожидания или поглощенности им. Сильнее всего возбуждает предвкушение: работа воображения играет не меньшую роль, чем реальные действия. Проследив жизнь обычного человека от колыбели до смертного одра, можно убедиться, что большая часть его половой жизни протекает в воображении, и даже собственно половая активность не направлена на зачатие. В том случае, если половое влечение представляет собой зримое выражение любви, она - прекрасна и допустима с моральной точки зрения.
  Идеализация тела другого объекта и объектов, символически его представляющих, является естественным аспектом эротического желания. Изначальные препятствия, мешающие быстрому сексуальному сближению двух любящих людей, т. е. препятствия, которые так свойственны всем более высоким цивилизациям, наделяют для нас любимого человека неисчислимыми достоинствами и окружают его или ее ореолом священной и непостижимой притягательности.
  Закрытый характер половой жизни - так называемая интимность - свидетельство ее тайны. Половому табу мы обязаны тайне рождения. Не будь его, мы бы занимались совокуплением открыто, как приемом пищи. Даже во взрослой жизни, половые отношения ассоциируется с переживанием слияния и содержат элемент отношения к партнеру. Поэтому, а также по причине телесной близости и обнажения, половой акт никогда не может быть полностью открыт. Близость и совокупление могут освободиться от тайны, только став бесчеловечными, что неизбежно приведет к уродству. Старение в половой жизни означает изменение соотношения между непроизвольным и мобилизуемым возбуждением. К изощрениям последнего мы вынуждены также прибегать по причине недостаточной силы зуда, непривлекательности объекта полового влечения, других помех.
  Мы боимся потерять взаимное уважение, являющееся основой любых человеческих отношений. Выражая свои эротические желания, мы рискуем быть униженными или даже отвергнутыми: и то и другое кажется совершенно невыносимым. Так что неудивительно, что многие из нас предпочитают надежный простой половой акт без всяких хитростей. Никакой страсти в таких отношениях нет, но мы хотя бы чувствуем себя нормальными. Но есть и те, кто хочет иного, кто готов пойти на риск и раскрыться в отношениях, хотя можем получить насмешку и осуждение. В то же время как ни парадоксально, но беззастенчивость - хороший способ достичь большей близости.
  Подобные противоположности можно обнаружить в любой системе, вот лишь несколько примеров: стабильность и изменения, страсть и разум, личные интересы и коллективное благополучие, действие и рефлексия. Эти дихотомии существуют и в человеке, и в паре, и в больших группах людей. Двойственность - основа для выражения динамических процессов, составляющих саму суть реальности.
  Лишь по мере привыкания стыд, в первую очередь перед партнером, почти исчезает и половая страсть мобилизует свои ресурсы без обременения, привлекая в воображении дополнительную приправу. В совокуплении вы позволяете себе то, что допускают ваша совесть и ваш партнер. Любимый человек это тот, который помогает вам избавиться от чувства стыда, позволяя делать с собой все что пожелаешь.
  Сладострастие не есть простое физиологическое состояние. Есть сладострастие плоти и сладострастие духа, и всегда оно лежит глубже эмпирических явлений, всегда есть ощущение в известном смысле трансцендентное, выводящее за грани. Это может быть облегчение, освобождение от сдерживаемых напряжений, вызывающих возбуждение, неудобство или даже боль. Как бы ни сопротивлялся человек подобному освобождению и сколь бы ни считал это недостойной распущенностью, рано или поздно он находит себе для этого оправдание, хотя некоторые продолжают борьбу с искушением, наслаждаясь при этом чувством собственного благородства и праведности.
  Статья Фрейда "Характер и анальная эротика", где он обращает внимание на "выраженную гиперакцентированную эрогенность заднего прохода", "нервировала весь научный мир". Фрейд, как говорят, попал в точку. Но нашлись подражатели, решившие извлечь выгоду из того, что он, по их мнению, чего-то не додумал. Есть, оказывается люди с другими зонами, которыми можно покуситься на личность, проявляя свою похоть. Если бы эта эрогенная зона находилась бы в другом месте, статья и находка Фрейда скорее всего получила бы большую популярность и заставила бы задуматься ученых о наличии других эрогенных зон и их влиянии на характер человека. В. Ганзен, В. Толкачев, Ю. Бурлан и другие дополнили анальный вектор Фрейда еще семью: кожным, мышечным, уретральным, звуковым, зрительным, обонятельным и оральным.
  Идеальные сцены половой близости на экране порождают нереалистичные ожидания у пар. При этом многие люди жалуются, что их не удовлетворяет интимная жизнь и страсть ушла из отношений. Согласно опросу, такие люди уверены: у их друзей и коллег более насыщенная интимная жизнь. Это усугубляет неудовлетворенность. Связь и взаимопонимание в паре начинает рушиться. Эксперты считают, что стоит фокусироваться не на действиях, а на удовольствии, ощущении счастья и эмоциональной близости. Нужно считать половую жизнь важной и позитивной частью жизни человека и пары в целом. Половые отношения играют в жизни большую роль. Если у партнеров более реалистичные ожидания относительно постели, если они получили хорошее образование в области психологии и отношений полов, у них будет повышен уровень интимных игр.
  В районе Силиконовой долины, где трудится немало наших программистов, соотношение мужчин и женщин брачующегося возраста, от 18 до 35, составляет 1:10 в пользу мужчин. И это может привести и приводит как к мужской проституции, так и к женской. Западное побережье, Лос-Анжелес - это столица голубых, американский Амстердам. Ну и женщины чувствуют себя желанными, понимают, что могут менять мужчин, как перчатки. Основной причиной эмиграции сейчас является кризис отечественной модели семьи. Люди еще не разочаровались в семье как таковой, но то, как они жили или жили их родители, их уже точно не устраивает. Женщин не устраивает отечественный мужчина - пьяница, хам, психопат и лентяй. Поэтому и едут за мужьями на Запад - социально успешными, обеспеченными и внимательными по отношению к женщинам и детям.
  Наши женщины тоже хороши бывают. Наша семья является сумасшедшей смесью православия и язычества. Мужчина в такой модели обладает невероятной властью и авторитетом, но всю ответственность он делегирует жене, матери. Основная его роль - инициировать семью, а семейная поденщина его уже не интересует. Отношения в семье напоминают схватку, которую выигрывает психологически или физически сильнейший. Никакие договоренности здесь не действуют, все разрешается через битие горшков. Но и эта модель деформировалась в результате того, что в войнах и военных конфликтах мы просто физически теряли много мужчин. В модели нашей семьи потерялась фигура отца, и уже новой генерации юношей пришлось занимать место ребенка. Не зря говорят об инфантилизме наших мужчин.
  Приезжие из Кавказа экспортируют мусульманские семейные принципы. Своя семейная модель предлагается иудаизмом. Все они отличаются по характеру распределения власти и ответственности между взрослыми, а также по месту ребенка в семье. Нормальная модель семьи предполагает, что основная ответственность за семью лежит на отце как физически более сильном и социально принимаемом. Это не значит, что с женщины снимается всякая ответственность, но она пропорционально меньше. И хотя указание на единую норму может вызвать возражение, безусловно, модель, в которой мужчина вытеснен из семейного круга, аномальна.
  Как будет развиваться семейная жизнь? Это зависит во многом не от частных выборов граждан, а от реальной семейной политики, которую будет проводить государство. Нужно понимать, что большинство людей (и не только в нашей стране) не в состоянии решать вопросы частной жизни самостоятельно. Они будут имитировать тот образ жизни, который им предлагается в СМИ или поощряется государством. Так пока на нашем телевидении доминируют семейные шоу, цель которых, кажется, возбудить уставших после работы граждан, чтобы те прыгали в койку, не раздумывая и улучшали демографическую ситуацию в стране. Постперестроечный период либеральных реформ не затронул важнейшую либеральную ценность как семья. Трагедия отечественного либерализма состоит в том, что он борется за место доминирующей идеологии, и гражданские свободы сводятся фактически только к свободе слова, вообще говоря, к трепу. Мы забалтываем в очередной раз самые насущные вопросы частной жизни людей.
  Под западными моделями семьи скрываются католическая и протестантская модель. Очень четко католическая Европа отличается от протестантской Америки. Европа не любит, когда ее смешивают с Америкой. И Америка себя четко отличает от Европы, признавая за ней право на истинную, старую цивилизацию. В основании католической модели лежит принцип гармонии, сбалансированности, пришедший из античности, вознесенный в эпоху Возрождения. Чтобы позировать обнаженным и созерцать обнаженное тело без смущения, нужно быть внутренне свободным и внешне защищенным. В отечественной культуре обнаженное тело табуировано. Наше искусство XVIII-XIX века - это в основном портреты, глаза, духовная, эмоциональная пластика. Наши иконы, в отличие от католических, тоже схематичны с точки зрения телесного сходства, но всегда пронзительно печальны в своей несимметричности, абстрактности. Они несут в себе внутренние, эмоциональные схемы, а не внешние телесные.
  Для нашего сознания основная норма - это предельная концентрация и внутренняя сосредоточенность. Оно иронично настроено по отношению к внешней позе, равнодушно к комфорту. Более того, телесная удовлетворенность кажется основной помехой для душевной ясности и открытости. Для православия характерно напряжение на грани гибели и распада. Вместе с тем, православная традиция обладает харизмой, которой нет ни в какой другой традиции. Она фактически снимает все границы в эмоциональном самовыражении человека, вплоть до его гибели или полном растворении в другом, или в Боге. Такие реализации для психологически сильных и выносливых людей, образы которых могут производить сильнейшее впечатление и поклонение окружающих.
  Необузданная эмоциональность наших женщин оказывает на западного мужчину довольно сильное воздействие. Но интересно другое: после распада браков с русскими женщинами, после живодерских бракоразводных процессов и вереницы сеансов у психоаналитиков, они все равно ищут русскую. "Это как неизлечимая болезнь, я не могу ее забыть", "Русские так красивы!", "Когда я вижу русскую, мое кровяное давление зашкаливает!", "Я не могу избавиться от этого наваждения!". Но, согласитесь, что это ряд чрезмерных эмоций. Психологически иностранцы "подсаживаются" на эти яркие и тотальные образы, стимулируемые поведением сильных, неистовых людей из России.
  Вечно улыбающиеся и оптимистично настроенные американцы нас раздражают. Американский оптимизм - это радость настоящего, гордость универсального потребителя, которому по факту рождения полагается больше благ, чем другим жителям планеты. Оптимизм по-европейски, это способность черпать силы в своем прошлом, в прошлом своей семьи, радость от того, что у тебя за плечами было много сильных, красивых, успешных людей с трагическими и потрясающими судьбами. На стенах американских домов вы увидите много дипломов, грамот, фотографий с соревнований, принадлежащих хозяевам дома. В хорошем доме европейца вы увидите фотографии родных, близких, друзей и коллег, о которых говорят с гордостью и сожалением, что их нет сейчас рядом.
  
  8.7 Сохранение семьи
  
  Феминизм - чуждое для России явление. Вопросы защищенности детства и материнства должны обсуждаться в рамках нормальной семейной политики, как это происходит, например, во Франции, или в Китае - странах, изначально отказавшихся от этих "американских штучек". Другое дело, что некоторыми женщинами "не без амбиций" на феминизме делается финансовый или символический капитал, и пока публике эта этикетка будет интересна, феминизм в России будет персонифицирован. В эмиграции постепенно семья начинает испытывать давление американских стандартов и стереотипов: если один из супругов "проседает", не набирает социально и финансово, он может выйти в тираж. Семьи программистов остаются довольно стабильными, потому что в них, мужчина, хотя по-прежнему и не принимает участие в семейных делах, является носителем высокого финансового, а, следовательно, и социального статуса. Жены это ценят. У многих из них просто нет разрешения на работу. Положение женщины в США высоко, потому презрительное или брутальное отношение к ней в семье просто невозможно. Более того, они оказываются в ситуации неожиданно широкого выбора, и становятся инициаторами разводов.
  Само по себе сохранение семьи или развод на американском фоне не выглядит особой заслугой. Уровень разводов в Америке около пятидесяти процентов. Модель семьи, основанная на паритетных отношениях, нестабильна по определению. Не надо путать романтические, любовные дуэты с семьей. Семья - это институт, построенный на ответственности людей друг перед другом. Семья - это двое плюс дети. Если и снимаются внешние запреты, это не значит, что все позволено. То, что свобода - это огромная ответственность и высокая психологическая включенность в дела семьи, наши дамы осваивают с трудом. "Она не хочет учиться", "Она - ленива", "Она мало уделяет внимания семье, а занята все больше собой" - вот на что жалуются американские мужья уже накануне разводов. "Она тратит немереное количество денег, которые мы себе не можем позволить". "Она постоянно висит на телефоне, разговаривая со своей мамой или с подругой". Легко восстановить жалобы противоположной стороны, знакомые до боли: "Он меня достал своими претензиями. Весь дом на мне!", "Он жаден, считает каждый пенс!".
  К сожалению, рыночная психология экстраполировалась на нашу частную жизнь. Конкурсы красоты, стремление к внешнему лоску и достатку, гламурные журналы, которые тиражируют образ женского успеха, достигаемого в результате уловок и новых косметических средств. Какая тут любовь-отречение, жизнь ради другого, поиски своей половины?
  Образ женщины-жертвенницы вытесняется образом женщины-игрушки, женщины-приза. Впервые образ красивой, успешной, образованной, белокожей россиянки позиционируется как товар, который-де не оценили на внутреннем рынке. Брачные агентства и сами женщины наперебой рассказывают о достоинствах русских невест. Исторически образ богемной красавицы, инфантильной эстетки сохранился с дореволюционных времен. Дворянские девушки всегда вызывали зависть. Стать содержанкой у богатого мужа - мечта многих россиянок и теперь, уставших от ежедневной борьбы за существование.
  Но рядом с нами появляется все больше самостоятельных, ответственных и таких же красивых женщин, для которых семья - это серьезно. Однако на пути эмансипации и поиска нового стиля россиянку ждет много подводных камней. Противостоять коллективной психологии и настроениям очень трудно, да это и не приносит должных результатов. Вместо уважения можно получить ненависть и зависть, вместо любви - поклонение и страх приблизиться. Статистически женщин выезжает не больше мужчин. Просто у женской эмиграции свое лицо, своя социология. Она определяется и тем, что Америка - это рынок женихов, поскольку иммигрантами становятся вначале мужчины, а Америка - это страна иммигрантов. История межкультурных браков - это история двух одиночеств - российского и американского, женского и мужского. Этот феномен является маркетинговым фактом. Сегодняшняя брачная индустрия растет в геометрической прогрессии и пока обслуживает запросы примитивной публики, социальных маргиналов.
  Кризис семейных взаимоотношений это весьма пространная тема, но в быту принято считать, что кризис в семье наступает тогда, когда уже бьются тарелки и подаются заявления на развод. Это уже финальная стадия, а сам кризис начинается тогда, когда встречаются двое, даже еще не помышляющих о создании семьи, и между ними образуется нечто, некая незримая связь, в конце концов, приводящая их к бракосочетанию, к созданию семьи. Именно поэтому уже в финале, в финальной стадии во взаимных обвинениях сторон можно часто слышать нечто подобное: "Ты еще тогда, в самом начале (при первой нашей встрече) вел себя (так-то и так-то), а я была (в то время) влюбленной дурой и ничего не замечала, хоть мне и правильно говорили (те-то и те-то), а я не слушала.." и т.п. И действительно это так, все мы несовершенны, и всем нам свойственно идеализировать и партнеров и ситуации в некие периоды времени, и всем нам свойственно стремление к некоему идеалу, к чему-то субъективно-идеальному, выстроенному нашим воображением. Здесь-то, как правило, и лежит тот корень зла, который приводит в конечном итоге к разрыву взаимоотношений. Не сбывшиеся мечты, неоправданные чаяния, неподтвержденные ожидания; более 90% браков распадается, и в большинстве случаев из-за фрустрации, разочарования в партнере. Потому, если вы ощущаете, что в вашей семье что-то не так, что близок кризис в ваших взаимоотношениях, нужно знать, что этот кризис начался давно, в ту, вашу первую встречу.
  Но что же делать если ситуация в семье складывается неблагоприятным образом, или уже близка к разрушительной стадии, или уже в этой стадии находится? А что мы обычно делаем в этом случае, как поступаем? Традиционно - идем за советом к близким людям, членам семей, друзьям и т.п.; и замечательно (что, впрочем, бывает редко) если их "от всей души" советы оказываются впрок и кризисную ситуацию удается успешно преодолеть, но, чаще, добрые советы сторонних лиц идут только во вред; и не потому что, может, даны эти советы не по доброму, а попросту, потому что каждая ситуация, в каждой семье уникальна, уникальны и люди, и общих рецептов попросту существовать не может; то, что было действенно и хорошо для одних, может оказаться разрушительным для других, для их, конкретных, взаимоотношений. Но существует в практике и другой вариант - это когда партнеры не обращаются за помощью ни к кому вообще, а сами, интуитивно пытаются разрешить кризисную ситуацию. Этот вариант, конечно, более предпочтителен чем первый, с помощью советов близких, и, надо сказать, чаще дает положительные результаты, но здесь опять-таки все зависит от удачного стечения обстоятельств, от озарения, везения и т.п.
  Освободившись от комплексов и иллюзий человек способен построить новые, здоровые взаимоотношения с партнером, создать новую, счастливую семью, жить счастливо в новом браке, а не безуспешно пытаться спасти то, что давно уже погибло, или вовсе не существовало реально. И, конечно же, если в результате выясняется, что есть все основания сохранить семью, поддержка близких позволит правильно действовать в кризисной ситуации, восстановить мир в семье, избежать в дальнейшем подобных неприятностей. Принято считать, что женщины и мужчины "любят по-разному". В частности, женщины показывают свою любовь, делясь своими чувствами, обнимают и целуют партнёра, мужчины же, стремясь продемонстрировать свою любовь, инициируют половую близость, моют посуду и делают другие домашние дела. Также считается, что женщины чаще проявляют свои любовные чувства, чем мужчины.
  Женщины стремятся создать тёплый эмоциональный климат в семье, поэтому проявляют свою любовь как посредством комплиментов и поцелуев, так и через воздержание от антагонистического и негативного поведения в отношении партнёра. Что касается мужчин, то они так же часто проявляют свою любовь, однако, их любовь не всегда проявляется через действия и поведение, направленные непосредственно на партнёра. Любящие мужчины чаще инициируют половую близость, т.к. в большей степени, чем женщины, рассматривают его как способ проявления любовных чувств. В соответствии с общепринятым представлением о большей инициативности мужчин в половой близости женщины просто признают мужскую прерогативу и дают возможность мужчине играть роль инициатора. Другими способами, посредством которых мужчины проявляют любовные чувства, также являются совместное проведение досуга и занятия домашними делами вместе с супругой. Таким образом, можно констатировать, что мужчины и женщины проявляют любовь более тонко, чем считается.
  Одна пара ждет, пока отношения созреют, и только затем позволяет себе половую близость. Другая - и сегодня это бывает значительно чаще - прежде всего исследует свою половую совместимость и лишь потом строит долгосрочные планы. А есть ли связь между этими стратегиями и качеством последующих супружеских отношений? В решении пары отложить половую близость до заключения брака часто большую роль играет религия. Безотносительно к религиозной принадлежности, те, кто ждет, учатся лучше понимать друг друга и эффективнее выражать себя, а это, в свою очередь, становится базой для стабильных, доверительных отношений.
  Когда муж или жена находят другую или другого, это больно. Все как бы враз обрывается. Человек чувствует себя, как будто его предали. Многие это так и называют предательством. Хотя виды предательства многолики, тот, кто нашел другую, так не считает. Вероломное предательство - это когда за спиной, когда тебе доверяли, человек изменяет долгу и данному обещанию. Был ли здесь долг? Да был, еще при заключении брака каждый берет на себя обязательства, а значит, долг есть. Было и обещание. Но со временем многое меняется, ты уже не тот, да и жена тоже изменилась. Взаимные упреки и ссоры приводят к размолвкам и разводам. А если ты встречаешь другую, то мир меняется.
  Когда люди ругаются, то не задумываются над тем, что когда-то это может надоесть. Муж может просто взять и уйти к другой. Жена может бросить. Некоторые думают, что брак это навечно. Но вечного ничего не бывает. А браки распадаются еще быстрее, чем это можно предположить. И это всегда больно, больно обоим. Семейная жизнь, это жизнь в быту, где затрагиваются самые сокровенные стороны человеческой жизни. Общество в такие отношения не должно вмешиваться.
  При разрыве отношений прежде всего теряется вера. Вера в человека, которая появляется при взаимном общении, тяжело завоевывается, но теряется в один момент. Так обычно и бывает. А вот приобрести ее снова очень сложно, почти невозможно. В детстве мы ищем поддержки у родителей и доверяем им. Нам нужно тепло, еда и любовь, нам нужно ощущение уверенности в том, что нам помогут. Какая должна быть семья сегодня? Семья, как ячейка общества, ячейка государства должна быть поддержана государством, в том числе и финансово. В то же время, государство должно создавать условия для роста и развития семьи, не вмешиваясь в воспитание и обучения в ней, в том числе и просвещения. Лишь крайние случаи, определенные в законе будут позволять властям наводить там порядок. Надо довериться родителям, но внимательно следить, контролировать, как идет процесс развития ребенка в семье.
  Первая ступень создания условий для семьи должно быть финансовое обеспечение для роста детей. Иными словами, государство должно взять на себя обязательство обуть, одеть и накормить ребенка от его рождения до вступления во взрослую жизнь (21 года). Это должно выглядеть примерно так. Одному из родителей государство на содержание ребенка выплачивает:
  - при рождении - 5 средних заработных плат (СЗП) по стране (разовая выплата), кроме того оплачивает 20% ссуды за дом (квартиру);
  - от рождения до 3 лет - 25% СЗП;
  - от 3 до 7 лет - 30% СЗП;
  - от 7 до 14 лет - 40% СЗП;
  - от 14 до 21 года (или начала трудовой деятельности) - 50% СЗП.
  Если рождается в семье второй ребенок, то гасится еще 20% ссуды за дом (квартиру), третий - еще 20%, таким образом, при рождении пятого ребенка государство полностью выплатит ссуду за дом. В семье, где 5 и более детей мама может не работать, а заниматься воспитанием детей, за это государство будет ей оплачивать среднюю заработную плату по стране, за это ей будет так же идти рабочий стаж. То есть воспитание детей будет ее работой. Если в семье 10 и более детей, то отец тоже может заниматься воспитанием детей и содержать дом, это будет его работой, ему так же будет идти рабочий стаж, и заработная плата в размере средней заработной платы по стране. Кроме этого, при рождении пятого ребенка мать будет награждена государственной наградой - медалью "Мать героиня", а при рождении десятого ребенка орденом "Материнской доблести", а отец орденом "За воспитание детей". Дети могут быть и приемными. Государство так же будет в семье платить деньги и стимулировать родителей.
  Вторая ступень - это стимулирование создания семьи и ее поддержка государством. Кроме уже сказанного, в каждом регионе будет создан институт семьи. Инспектор будет как активный представитель государства в семье, не вмешиваясь, оказывать помощь. Разводы запрещаться не будут, однако, будет усложнен процесс для разводов. Инициатор развода будет вынужден платить другой стороне 10 СЗП (разовая выплата), а также лишится первого права на детей. Алиментов не будет. Не будет и налога на бездетность. Не будет деления имущества при разводе. Имущество при покупке в семье обретает сразу хозяина (оно будет за одним из супругов по договоренности), потому забирает тот, кто владеет. При возникновении спорных вопросов оно продается по суду, и реализованная сумма делится пополам.
  Третья ступень - стимулирование государством рождения детей. Кроме перечисленного будет в государстве установлено, что аборты будет вне закона. Убийство ребенка в чреве матери хуже убийства. Потому за аборты будет лишение жизни тому, кто сделает аборт, и тому, кто помогал это делать. Вместе с тем женщина в праве отказаться от ребенка анонимно в пользу государства, а сам ребенок будет передаваться в семью для воспитание. Желающих взять ребенка будет много.
  Все жители страны будут обеспечены жильем и работой. Создавай семью, трудись, воспитывай детей. Для этого будут государством созданы условия. Следует обеспечить всех детей в шаговой доступности (специальным транспортом) детскими дошкольными учреждениями и средними школами, а также поликлиниками и больницами. Стимулировать российское усыновление как наиболее благоприятную форму семейного устройства ребенка. Период беременности до рождения ребенка и ухода за ним до трех лет включать в трудовой стаж без ограничений.
  Как и было ранее ясли и детские сады будут дотироваться государством в размере 75%, 25% будут платить родители. С одного года до трех лет можно будет ребенка определить в ясли, с трех лет до семи в детский сад. Программа просвещения в яслях и детском саду будет разрабатываться с учетом общих принципов, как и будет существовать программа просвещения ребенка в семье. Первый класс школы будет для детей семилетнего возраста. Начальная школа будет включать с себя три класса, то есть три года обучения. Задачей начальной школы станет научить ребенка читать, писать и считать. Это будет единственная обязательная школа и обязательное обучение.
  С четвертого по седьмой класс завершит получение семилетнего образования. А с восьмого по десятый класс десятилетнего, то есть среднего. Семилетнее образование будет давать возможность получения профессионального образования в школах профессионального мастерства и получения специальности профессионального рабочего, а также специального образования в школах профессионального мастерства бригадира и мастера производства, младшего руководящего состава. Среднее образование даст возможность поступления в институт по специальности. Обучение в институте будет пять лет и будет включать подготовку для практической работы по специальности первый год - рабочего, второй и третий год - бригадира, мастера, четвертый и пятый год - инженера производства, специалиста с высшим образованием. При этом в основу просвещения будут положены принципы 50% практических занятий на производственной базе или практики на производстве. Дальнейшее обучение может быть продолжено в университете, через пять лет после окончания института, по направлению предприятия для занятия должности начальника цеха, руководителя предприятия. Обучение в университете будет три года по принципу практической подготовки на конкретные должности, а также изучения общеобразовательных дисциплин для всех специальностей.
  Группы детей в яслях, детском саду, как и классы в школе будет содержать не более 15 детей. При этом воспитатель в яслях и детском саду будут один до выпуска, а в школе с первого по десятый класс один учитель класса. Классный руководитель будет называться учителем класса, который пройдет с детьми весь путь с первого класса до выпуска в десятом. Каждый год он будет получать 10% доплаты к заработной плате, таким образом, сама заработная плата за 10 лет увеличится на 100%. В школах исчезнут домашние задания, сам процесс просвещения будет лишь делиться на школьный и семейный. 60% предметов в школе будут составлять естественные науки и только 40% точные. При этом не менее 50% занятий будут практическими, не в классе, а на природе, производстве.
  В каждой школе будет возможность оставаться до окончания работы родителей (с 7.00 до 19.00). Специальные педагоги обеспечат досуг учеников в активном отдыхе. Никакой оплаты это не будет требовать. В начальной школе для детей, кто остается после уроков до прихода родителей будет предусмотрен отдых (сон) полтора часа после обеда. Питание детей будет обеспечиваться за счет родителей. В большую перемену будет отрыта столовая и буфет, для тех, кто остается, будет предусмотрен обед за отдельную плату каждый день. Питание в школе, как и одежда, обувь, игрушки и многое другое будет дотироваться государством.
  Государство сделает вложения в обеспечение здоровья населения:
  - Медицинские учреждения разделятся на платные и бесплатные. Бесплатные будут финансировать и обеспечивать государство, обеспечивая бесплатную медицину.
  - Слово врачи будет заменено на слово лекарь.
  - Будет введена система семейного доктора. Доктора на 10-100 семей в зависимости от конкретных местных условий. Семейный доктор должен знать всех членов семей с рождения и вести профилактику заболеваний здоровых людей.
  - Будут созданы медицинские центры, которые в себя включат поликлиники, больницы, диагностические центры и другие медицинские учреждения.
  - Семейный лекарь, как правило, будет принимать пациентов на дому, и как исключение в поликлинике, где он будет имеет свой кабинет.
  - В поликлинике будут процедурные кабинеты и необходимое оборудование для лечения.
  - В больнице будут проводиться операции, пребывание в ней больных будет краткосрочным, послеоперационное лечение будет дома.
  - Для обеспечения доставки лекаря по адресу, больных в медицинские учреждения, в том числе и на процедуры в медицинских центрах будет создан необходимый парк машин. Таким образом будет обеспечивается заявительный характер облуживания населения.
  - Родильные дома будут оборудованы таким образом, чтобы при желании обеспечивался специалист для принятия родов на дому, в том числе и по уходу за беременной перед родами при каких-то осложнениях.
  - Аборт будет считаться убийством ребенка в чреве матери, что хуже убийства и наказываться по закону лишением жизни как того, кто делает аборт, так и того, кому делают аборт.
  - При отказе от ребенка при рождении составляется акт, который подписывает роженица, ребенок передается через отдел соцобеспечения в специальные семьи для жизни в семье. Все детские дома будут заменены на специальные семьи до 15 детей, которые обеспечиваются государством через отделы соцобеспечения. Вопрос отказа от ребенка должен являться врачебной тайно, в случае разглашения врач или любой работник медицины лишается права работать по этой профессии до конца жизни.
  - Все дети от рождения до совершеннолетия (21 год) будут обеспечиваться государством необходимыми средствами для того, чтобы одеть, обуть, накормить и создать условия для воспитания и просвещения.
  - Специальные семьи будут заключать договор на каждого ребенка с отделом соцобеспечения, обеспечиваться государством благоустроенным домом, заработной платой, получать на каждого ребенка положенные средства в виде денег и обеспечивать детям хорошие условия для жизни как в обычной семье.
  - Будет запрещено усыновление детей гражданами других стран.
  - Будут созданы максимальные удобные условия для усыновления детей в семьи, в том числе и возможность возвращения ребенка в прежнюю семью.
  - Средства для развития физкультуры и спорта будут направлены непосредственно на места. Там будут созданы условия для занятий спортом, в том числе и подвижными играми в шаговой доступности во всех населенных пунктах, учреждениях и предприятиях.
  - В основу профилактики заболеваний будут составлять растительные и животные средств укрепления здоровья. Будет обеспечено 80% всех лекарственных средств из растительного и животного мира и не более 20% других, в том числе и химических.
  - Будет создана собственная фармацевтическая промышленность на основе лекарственных средств природного происхождения.
  - Способом просвещения государство будет стремиться добиться состояния, когда образованный человек к 30 годам сможет грамотно лечить себя сам.
  Работа магазинов, как продовольственных, так и промышленных товаров будет регламентирована с учетом требований населения, независимо от их принадлежности. 30% всех магазинов будут работать круглосуточно, каких именно определят местные власти. Остальные магазины будут работать с 6.00 до 23.00 без перерывов и выходных. Будут отменен в государстве запрет на многоженство, каждому можно будет иметь не одну жену, а женщине не одного мужа. При добровольном согласии всех сторон. Это станет возможным, когда все материальные обязательства будут отменены. Каждый из супругов, как полноправный член, сможет иметь что пожелает. При разводе никакого деления имущества не будет. Кто с чем пришел, то тот может и забрать. Совместно нажитое имущество также делиться не будет. Этот вопрос будет решаться сразу при приобретении.
  Ответственность родителей за воспитание детей останется и будет поощряться. В основе всех взаимоотношений в семье будет любовь. Воспитание детей будет в труде и строгости, как это было в старину. Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, оно имеет солнечный иммунитет. Потому отношение к прививкам изменится, они будут исключительно добровольными.
  Рождение ребенка не будет сопряжено с каким-либо осложнением. Женщина будет сама решать, что делать. Дети сироты, дети без родителей будут воспитываться в специальных семьях, для родителей этих семей будет созданы все условия: жилье, заработная плата, обеспечение содержания детей. В таких семьях будет не более 15 детей. Но будет обязательным условием при беременности родить ребенка. "Кесарево сечение", которое так широко практикуется сегодня, станет редкостью, ведь это приносит серьезный вред здоровью мамы. Применяться оно будет только в случае угрозы жизни матери или ребенка. Во всех случаях при этом будет проводиться расследование, и врач отчитываться, а если понадобиться и будет нести ответственность.
  Рождение детей у себя дома, когда врач будет эти роды принимать, станет частым явлением. Семья, дом - станут центром создания новой жизни, новых отношений. Государство не просто будет раздавать деньги, оно будет умело организовывать их целевое и с максимальной пользой использование. Не будет легко зарабатываемых денег. Везде будет труд, везде будет создаваться теплота и забота, везде будет насыщенная и радостная жизнь. Но для этого нужно еще много потрудиться, многое сделать. Главное преодолеть косность мышления, научиться жить вместе с природой, по законам природы, Космоса. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Среди воспитания первое место должно занимать воспитание красоты. Нужно советовать людям утроить напряжение труда. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его. Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармоничной обстановкой. В будущем институт полигамных отношений будет восстановлен. При домашних трениях много энергии пропадает. Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности.
  
  9. Энергообмен между мужчиной и женщиной
  
  9.1 Обмен энергией
  
  Когда женщина мужчиной восхищается то она отдает энергию. Творческому мужчине важно достигать цель, чтобы чувствовать удовлетворение сделанным. Для этого нужна женщина, которая его подбадривает, верит в него, которая им восхищается. Мужчина наполняется этой энергией и часть уже переработанной энергии отдает женщине в виде ласк, подарков. Закон таков, что прежде чем получить, надо отдать. Женщина наполняется энергией извне. Это может быть общение с природой, музеи и выставки, это энергия Космоса. Сама женщина приходит в этом мир чтобы передавать данную ей энергию для созидания. Если она закрывается от мужчин, то она перестает реализовывать свое главное предназначение и становится не нужной. Если сама женщина осознает, что ее энергия нужна, и она ее отдает, то процесс многократно усиливается.
  Наполняет энергией мужчину женщина, мужчина дает ей направление, как вектор. Без мужчины сама женщина не может дать это направление, тогда накопленная ей энергия уходит на пустяки, склоки, ругань, бестолковые пересуды. Идею мужчина получает Сверху, от женщины нужную энергию для ее реализации и материализует ее. Плоды этой совместной деятельности могут быть разные: духовные, психические, материальные. При реализации идеи плоды ее вновь возвращаются к женщине. Женщина радуется и аккумулирует еще больше энергии и снова отдает мужчине. Можно сказать, что все что делает мужчина, он делает для женщины. Энергия женщины передается через искреннее общение. Любое взаимодействие мужчины и женщины это энергообмен, любовь, поддержка, половая близость, ласки, вера восхищение. Наибольшую энергию женщина отдает при экстазе. Успех мужчины зависит от его женщины.
  Накапливает энергию женщина, когда находится в состоянии удовольствия. Занимаясь творчеством, различные телесные практики, массаж, маникюр, танцы, душевные общения с подругами и друзьями, близкими людьми, на природе. Множество любимых дел наполняют женщину энергией. Если у женщины мало энергии, то ей будет трудно притянуть мужчину. Мужчина ищет ту женщину, которая может его наполнить. Женщина притягивает мужчину с силой прямо пропорциональной силе ее энергии. Чем больше у нее энергии, тем более сильного мужчину она может привлечь. Если условно взять, что на одну пару приходится 100% энергии, то в идеале у мужчины должно быть 70% энергии мужской, а 30% женской, у женщины 70% женской, 30% мужской. Чем более мужественная женщина, тем менее мужественный мужчина рядом с ней. Энергетически женщина очень сильна. Потому успех пары на 80% зависит от женщины. В гармонии женщина может научиться сохранять энергию, иначе неиспользованная она превратиться в пепел.
  Семья на Руси всегда означала семь женщин и один я. С кем жить определяла сама женщина. Если она не хочет с кем-то жить, то она может уйти. Это был закон. Закон свободы воли позволял женщине выбирать самой, его соблюдали. У сарматов, скифов, тартар - везде на Руси с кем жить выбирала женщина. Женщине нужна энергия для созидания мужчинами. Мужчине нужна женская энергия, чем ее больше, тем более творческой работой может заниматься мужчина. Если не было бы у А.С. Пушкина столько женщин, то не было и самого Пушкина как такового. Мужчина ничего не может создать, если рядом нет женщины, а лучше если бы этих женщин было две или три. Сейчас любовь среди мужчины и женщины хищническая, потребительская. Все вытравлено и перевернуто с ног на голову.
  Мужчине нужно огромное количество женской энергии, особенно если он творческий человек. А женщине требуется небольшое количество мужской энергии, ей нужно другое. В Космосе огромное количество женской энергии. Сам Космос - это материя, женское начало. Мужская энергия в Космосе - дух, семя. Сама женщина больше хочет отдать свою энергию, чем получить энергию мужчины. Она может раз в месяц поделиться энергией с мужчиной и дальше жить спокойно. У каждой женщины свой потенциал, своя частота, своя вибрация, свой окрас. Мужчина имеет огромное желание получить женскую энергию. По природе свой мужчина полигамный творец. Сейчас же наблюдается дефицит женской энергии. У поморов, тибетцев полигамные отношения сохранились до наших дней. В древней Руси они были везде. Моногамия пришла с христианством. Женщина начинает управлять мужчиной, так как ей надо мало энергии от него, а мужчине от женщины нужно много энергии. Так мужчина попадает в зависимость от женщины, которая может дать эту энергию, а может и не дать. При взаимном общении рождается творческий человек, уровень уравновешивается.
  Для творческой работы надо чтобы женщина и мужчина были умными, иначе ничего не получится. Если женщина пустая, то мужчине с ней не интересно, она ничего не может дать. Самое притягательное в женщине ее ум. Творческий мужчина выбирает женщину по уму. Есть мужчины и женщины лишенные творчества, их отношения становятся примитивными. Мужчине нужна творческая энергия женщины, а если сам мужчина не творческий, то и энергия эта не нужна. Когда у мужчины появляется другая женщина, то жена чувствует, что у него кто-то есть и она уже управлять им не сможет как раньше. Когда были полигамные отношения, то ревности не было. Не было и зависти мужчины и женщины. Все делалось по взаимному согласию. Сейчас мужчину и женщину привязывают материальные блага. Надо уйти от этой привязанности, тем более, что собственности вообще не существует. Человек может забрать с собой в могилу только знания и опыт, накопленный в жизни. Собственность - это иллюзия, ее не существует. В этом мире человеку ничего не принадлежит, даже результаты его труда не могут быть его. Не скоро человечество это поймет.
  При моногамных отношениях женщина рассуждает, что это мой мужчина, мой кусок мяса, никому его не отдам. Женщина отдает энергию тому, кто близок к ней по частотам, подобию. Женщина должна дать мужчине возможность творить. Надо объединить в одно целое близких по духу людей и создать полигамную семью. Нельзя менять природу человека. В полигамной семье дети растут более радостными. Сама женщина является мощным аккумулятором творческой энергии. Энергию дает женщина, а мужчина творит великие дела. Мужчина может любить семь женщин одновременно и каждую по-своему, так заложено природой. Речь не идет только о половых отношениях, а об отношениях вообще. Это, прежде всего, духовные, психические, ну и, конечно, физические.
  Взглядом может передаваться 50% энергии. Частота энергии может меняться. Сейчас тоже есть полигамные отношения, но они считаются греховными, потому скрыты. Все это создает уродство в отношениях. Эти отношения порочные, так как ломают жизнь многих людей. Нельзя отказываться творческому мужчине от хороших женщин. Так рождаются великие люди. Сокрытие и молчание приводит к хищническим отношениям среди людей. При полигамных отношениях женщина чувствует себя лучше, потому раньше женщины больше держались за эти отношения. Энергия передается по-разному. Раньше женщины, выбирая мужчину, смотрели на род, чтобы родить хороших детей. При полигамных отношениях женщины сами решали взять ли новую женщину в семью.
  Женская энергия является спасительной для мужчины. На Руси существовал институт Берегини. Женщина что дает - это богиня. А женщина что забирает - это стерва. В полигамной семье никто мужчину делить не будет. В полигамных отношениях возникает единое поле любви. Вокруг этого поля семь уровней близости. Если женщина не может дать энергии, то энергию может ей дать мужчина. В природе всегда существовал закон Телегонии. Для женщины важен первый контакт с мужчиной. От первого мужчины зависит каких детей будет она рожать. Даже если у нее будет потом пять мужей, то она все равно будет рожать от своего первого мужчины. Это так же как при спаривании породистой собаки с дворняжкой, породистая собака уже не сможет рожать породистых щенков. Все об этом знают. А вот закон Телегонии забыли. А это важно знать и так воспитывать девушек.
  Известно, что проститутки так напитываются мужской энергией, что теряется женственность. Сами они этого не замечают, а вот окружающие хорошо видят. Женщина ведет род мужчины, все лучшее в роду сохраняет женщина. Эктоплазма является хранителем энергии. Древние очищались росой, утирались чистым полотенцем. Абортов никто не знал. Просто женщины блюли себя и до этого не доходило, такая была дисциплина. В институте Берегини все строится на сердечных отношениях.
  Сейчас больше угнетают мужчин, которые воспитывают чужих детей и всегда виноват. В будущем институт полигамных отношений будет восстановлен. Все дети должны воспитываться в семье. На Востоке до сих пор рассчитывают по гороскопу, когда лучше зачать ребенка, раньше на Руси это делали жрецы. Теперь все знания утеряны. Люди отдалились от природы. В городах происходит процесс отупения людей. Надо из городов людей расселить на природу. Но насильно это делать нельзя. Всякое насилие рождает ответные действия и приносит вред.
  Известно, что у гориллы восьмимесячный ребенок в утробе похож на человека, а потом рождается ребенок гориллы. Этот процесс повторения эволюции показывает откуда произошли гориллы. Это процесс грехопадения человека еще до того, как ему была дана искра Божья, когда он стал обладать самосознанием. Карма за это грехопадение досталась не человеку, а тем, кто руководил этим процессом. Тогда еще человек не был подвержен кармическому закону. Однако было такое же грехопадение и у людей, обладающих "искрой божьей", в Третьей Коренной расе. Эти сами несут свою карму. Сейчас человек деградирует и замечать этого нельзя. Любить - это значит отдавать. Известно, что наследственность передается 80% от мужчины, и только 9% от женщины. Задача рожать хороших людей от хороших людей остается.
  Мужская энергия строит женщину. Те, кто бегают от одной женщины к другой не творческие люди. Они растрачивают впустую энергию и свою и женщин. Женская энергия - это огромная сила. Как рождает женщина младенца, так и Космос рождает новые миры. Все в Космосе подобно. Мужская энергия - это зерно, которое заставляет действовать женскую энергию для строительства и рождения. Почва - женское начало, зерно в ней - мужское начало. Женская энергия великая творческая сила. Сегодня мужчины испытывают дефицит творческой энергии женщин. У творческой личности всегда есть потребность в большом количестве женской энергии. Поэтому женщины таких мужчина начинают шантажировать. Матриархат строится на дефиците женской энергии.
  Моногамия появилась еще до христианства. Греческие семьи стали моногамные, там женщина была дома как рабыня. При этом мужчина мог общаться в рабынями и гетерами. В христианстве моногамия приобрела самую жесткую форму. Полигамные отношения остались частично в Японии в вплоть до конца XX века. Сегодня и полигамия, и моногамия приобрели извращенную форму. При моногамии создается дефицит женской энергии, а мужчина становится рабом. При полигамии мужчины берут одну женщину и бросают, берут другую и так далее. Деньги все портят.
  Надо понимать, что сколько женщин, столько и энергий. Каждый человек имеет свою частоту. Ценные женщины - это умные, талантливые, образованные, красивые. Полигамные отношения приводили к равновесию и счастливой жизни тогда, когда у творческого мужчины была не одна, а несколько умных, высокодуховных женщин. Главное для женщины это мост к мужчине. Дуры никогда не соберутся у одного мужчины, они всегда будут его делить, рвать на куски и сведут в могилу. У Ги де Мопассана есть рассказ, когда две женщины делили одного мужчину, пока не свели его в могулу, только после этого они подружились и стали вместе приходить на его могилу.
  Если женщина из прошлой инкорнации, то ее нельзя бросать. Пусть она не будет женой, но пусть будет близким другом, надо ее всегда поддерживать и помогать ей, если, конечно, она сама не откажется от этого. Таков закон. Обычно люди собираются по частоте и живут друг с другом. На Руси до XVII века были полигамные отношения. Женщина могла выбрать мужчину от кого желала иметь детей. У казаков и сейчас есть полигамные отношения. Такие отношения встречаются и у народов Севера. В полигамных семьях разводов не бывает, если собираются женщины умные и высокодуховные. А вот дура всегда уйдет. Когда женщина выбирает от кого рожать, то создается мощный фильтр для рождения более умных, более красивых, более духовных детей.
  Если партнер ниже уровня, то сам человек опускается на этот более низкий уровень и деградирует. При длительном общении их уровни уравновешиваются и не поднимаются, так как для подъема нужно иметь хотя бы желание. Если один из супругов будет развиваться, то второй от него уйдет. Все бабники не получают нужной женской энергии, так как их переполняет низкопробная женская энергия и сами они становятся как женщины по поведению. Если творческий мужчина берет энергию у трех женщин, то он и дает трем женщинам нужную им мужскую энергию. У бабников нет мужской энергии, вся энергия женская и дать женщине они ничего не могут. Бабник становится трусом и извращенцем, то есть опускается еще ниже.
  Следует отличать Казанова от Дон Жуана. Если Казанова - бабник, то Дон Жуан истинный мужчина. У Казанова много детей, он деградирует от одной женщины к другой. Дон Жуан же имеет одну дочь, но все женщины от него без ума от одного только взгляда, одного только слова, одной только улыбки. Казанова - это Дон Жуан наоборот. Это как минут и плюс, как черное и белое, как злое и доброе. Казанова представитель темного мира, мира разложения человеческой личности, Дон Жуан же представитель Света, несущий радость и счастье.
  Сейчас многие мужчины используют свое положения для близости с женщиной. Использование женщин делает мужчину тряпкой, он теряет мужскую энергию попусту. В Греции был закон, если политик посещает публичные дома, то его отрешали от власти. На Западе процветает феминизм, это деградация женщин. У этих женщин нет женской энергии и дать ее они не могут, зато мужская энергия в избытке. В Домострое мужчина управляет всем процессом в доме. Сейчас тот же домострой, но за деньги, у кого деньги, тот и управляет. В прежних верованиях пока родители живы они старшие и им решать, как жить детям. Обратное отношение в обществе Домострою - это матриархат. Пока люди живут в квартирах и больших городах женщина и царица и богиня. Мужчине в квартире ничего делать не надо, лежи себе на диване. Женщина управляет домом. В такой ситуации творческая личность мужчины подавляется женщиной.
  Женщину в семье не воспитывают должным образом, никто не учит ее как быть женой и хозяйкой в доме. Никто не учит ее отношению с мужчинами, что она должна делать с мужчинами. Этому не учат ни дома, ни в школе. Родители из девочек делают паразитов, которые не знают для чего они живут. Оргазм - это мощный выброс энергии и передача его от женщины к мужчине, если это оргазм женщины. Если женщина этого не знает, то она паразитирует на мужчине. Мир вступил в эпоху, когда во взаимоотношениях мужчины и женщины сложился маятник от домостроя к феминизму. Это две крайности маятника.
  Если женщина уходит от мужчины, то она начинает искать другого мужчину в свое рабство. Когда уходит мужчина, то он ищет женщину способную ему дать женскую энергию для творчества. Мужчина отдает женщине силу, которая не позволяет ей раскачиваться, эта сила стержень в жизни. Полигамные отношения сохранились в Тибете и это узаконено. Если женщина выбрала мужчину, а он этого не хочет, то он обязан быть ей как минимум другом, помогать во всем. На Чукотке у эскимосов и чукчей тоже есть полигамные отношения, которые скрывают от властей. Там женщины выбирают мужей, а если она не выбрала, то ей помогают всем поселением. То же было и у поморов. Три - четыре жены у мужчины там не редкость. У них нет понятия о разводе.
  Сегодня более 90% браков распадаются, причем 80% из них по вине женщины. При нормальных отношениях мужчины и женщины идет взаимный обмен энергией. У женщины начинают расти усы и даже борода, если у ней избыток мужской энергии. Сегодня техника близости мужчины и женщины потеряна. Надо положение исправлять. Для начала нужно отменить запреты на другие браки, то есть мужчина должен при желании заключать брак со второй, третьей женщиной. А женщина в свою очередь со втором, третьим мужчиной соответственно. Но делаться это все должно по обоюдному согласию. Это будет не скоро, так как для начала нужно убрать материальную заинтересованность в семье, а точнее материальную зависимость.
  
  9.2 Браки заключаются на небесах
  
  При близости мужчины и женщины мужчина несет внутри себя желания коснуться неба. Он должен найти такую, которая бы дала возможность почувствовать небо. Тогда мужчина начнет творить, а женщина будет его богиней. Не для кого не секрет, что основа счастливой и долгой семейной жизни является гармония в отношениях между мужчиной и женщиной. Когда мужчина и женщина встречаются, они становятся соединенными "энергетическими" сосудами и, по закону сообщающихся сосудов, между ними начинается энергообмен. Мужчина получает энергию "идею", а женщина "силу". Для реализации идеи, мужчине нужна энергия, её можно получить только от женщины. Энергообмен между мужчиной и женщиной существовал всегда. Это заложено самой природой. У каждого мужчины есть мать, вдохновляющая его, одаривающая силой материнской любви, сестра, первая любовь, сотрудница, подруга. В каждой женщине мужчина ищет источник, способный наполнить его так, чтобы у него все получалось легко и вдохновенно.
  Когда пара соединяется в любви, женщина отдается (не только физически, но и заботой, морально, интеллектуально), а мужчина, получив от нее энергию, начинает творить и действовать. По первому энергетическому центру мужчина дает женщине свою мужскую энергию. Этот энергетический центр у него всегда наполнен энергией для реализации поставленных перед ним задач. В этом его источник физической силы. У женщины в этом центре энергии достаточно лишь для выживания, поэтому мужчина должен обеспечить женщине надлежащие условия жизни и защиту. В идеале, мужчина должен привести женщину на свою территорию (квартиру, дом). Задача же женщины - порядок, уют, быт. Если квартира съемная, мужчина должен ее оплачивать, в остальных случаях они могут зарабатывать на равных. Если женщина приводит мужчину на свою территорию, от мужчины требуются большие финансовые вложения: ремонт, замена мебели.
  Говорят, мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына, притом, что мужчина отдает женщине не только мужскую энергию, а и материальные условия этой самой жизни, созданные им благодаря энергии. Он ведь преобразователь мира. Если у женщины нет энергии, она пустышка. Она может быть красива и притягательна, но мужчина после полового акта с такой женщиной больше ее не захочет. Причины, почему у женщины нет творческой энергии, самые разнообразные.
  Энергию женщина отдает мужчине не только посредством половых связей, но и через ласки, объятия, при поцелуях, даже мысли о своем возлюбленном, где бы он не находился. Если женщина не хочет отдавать энергию мужчине полностью, ее избыток приведет к развитию гинекологических заболеваний (киста, миома, рак) либо к нимфомании. При этом мужчине придется искать женщину на стороне. Гинекологи утверждают, что если долго не было половой жизни, необходимо заняться этим для здоровья, иначе в области таза образуется застой крови, что чревато всевозможными женскими проблемами. С другой стороны, совокупление без любви - энергетический пробой, и огромный удар по самооценке женщины. Но ведь для здоровья же надо.
  Накопившуюся энергию надо поднимать в верхние центры, так устраняется избыток энергии. Такой мужчина приносит достаток в дом и может исполнять желания женщин уже сверх нормы простого выживания: красивая мебель, одежда, украшения, машина, отдых, так он расплачивается с женщиной за данную ему энергию и перспективу развития. Если мужчина не расплачивается с женщиной, избыток энергии приводит его к жадности, жестокости, мстительности и, как следствие, болезням желудочно-кишечного тракта. Женщина дает энергию мужчине. Говоря образно, это когда мужчина пришел с работы, и ест борщ, а жена садиться напротив и с любовью смотрит на него. Причем ест не столько борщ, сколько её энергию. При этом она наполняет его своей энергией через пищу. Потому-то и говорится, что готовить необходимо с любовью.
  В сердечном центре находится источник божественной любви. Причем чем больше женщина отдает, тем больше она получает от Творца, а в придачу получает еще и "подарки судьбы". Энергию любви женщина должна отдавать не только мужчине, но и транслировать ее в окружающее пространство. Именно в этом заключается ее миссия. Если не любит женщина мужа, но по каким-то причинам хочет сохранить союз, то она может относиться к нему как другу, брату. При этом у мужчины приоткроется сердечный центр, и энергия любви раскроет у него такие качества, как милосердие, сострадание, сопереживание.
  Энергию любви женщина отдает разными способами: посредством биополя, ласкового и нежного взгляда, улыбки, ласкового слова, сочувствия, сопереживания, прощения. При этом она заряжает энергией любви все, к чему прикасается, например, с любовью делает мужчине подарки, готовит ему пищу, в разлуке же она может мысленно послать энергию хоть на край света. Если женщина щедро одарила мужа неисчерпаемой энергией любви, у мужчин раскрывается центр, просыпаются творческие способности. Мужчина дает женщине энергию восхищения и комплиментов. Недаром говорят, что женщина любит ушами, а мужчина глазами. Это могут быть: восхищенный взгляд, нежные слова, объятия, массаж и другие виды внимания. Если этого нет, женщину потянет "на сторону" восполнять дефицит внимания.
  Если мужчине в женщине что-то не нравится, нужно обязательно найти что-то, что в ней можно похвалить, причем похвалить искренне. Это наиважнейшая задача мужчины. В результате он подарит женщине прекрасные отношения и женщине не придется тратить свою энергию на их построение. Отношения сложатся. При этом женщина сможет направить освободившуюся энергию на развитие творчества себя самой. Кроме того, при гармоничном союзе эмоциональная оболочка наполнится высшими энергиями радости, любви. Мужчине необходимо из безграничных пространств Космоса приземлятся на Землю, и женщина ему в этом помогает. Без женщины мужчине не нужны замки, машины, яхты, карьера и другие материальные достижения. Женщина любые свои фантастические идеи черпает из связи с мужчиной.
  Одна из наиглавнейших задач женщин - принять мужчину, таким, какой он есть, без малейшего намека на критику. Принятие сложно уложить в голове и применить в жизнь, но это единственное, что способно преобразить отношения и привнести гармонию. Каждый мужчина наполовину мужчина, наполовину женщина. Каждая женщина наполовину женщина, наполовину мужчина. Так и должно быть, потому что половина вашего бытия исходит от отца, а половина бытия исходит от матери. Вы то и другое. Вам нужен внутренний оргазм, внутренняя встреча, внутреннее единение. Но для того, чтобы достигнуть этой внутренней встречи, нужно встретиться с женщиной или мужчиной. Они должны соответствовать вашим внутренним: мужчине и женщине, которые вибрируют в вашем внутреннем бытии, глубоко спят, вы же должны их пробудить.
  Если вы будете постоянно менять мужчин и женщин, вы станете невротичными, потому что много разного, разных звуков будут попадать в ваше бытие. Если в вас будет попадать громадное количество вибраций, вы попросту заблудитесь. Возможно, что вы привыкнете к переменам, начнете наслаждаться ими. Тогда вы заблудитесь. Когда вы встречаете женщину, вы действительно встречаетесь. Когда вы ее любите, жертвуя собой ради нее, растворяясь в ней, вы начинаете напитываться энергией. В наше время женщины стали сильнее мужчин, они меняют свою природу, становясь мужчинами. Произошел дисбаланс. Женщина разучилась принимать, мужчины же перестают быть сильными, дающими защиту и опеку, в том числе материальную. Женщине легче изменить себя и свои отношения, ибо она больше, нежели мужчина связана с отношениями, она может направить отношения в русло где мужчина будет господствовать, а она, принимая с любовью, направлять силу мужчины. Поняв природу мужчины и женщины, человек может объединить в себе и то и другое. Но, прежде, чем принять, человеку необходимо постичь, как это сделать если не через любимого человека.
  Существует у человека семь энергетических центров, расположенных вдоль позвоночника от копчика до макушки головы. Энергетический центр основания позвоночника - это центр, соединяющий человека с Землей. Ее энергия, достигая Земли, позволяет проявлять душевную энергию в физической форме. С точки зрения манифестации самой энергии, можно назвать ее преимущественно мужской. Впрочем, этот центр никогда не бывает полностью мужской или женской, тем не менее, мужская энергия превалирует в ней. Второй центр называется творческий. Это центр чувств. Центр позволяет переживать эмоции, смену настроений, взлеты и падения в эмоциональной жизни. Это принимающий центр. Его можно назвать женским центром, в котором доминирует женская энергия.
  Третий центр называют еще солнечным сплетением. Это центр действия и созидания, центр, посредством которого достигается проявление энергии в физической реальности. Можно сравнить его с солнцем, испускающим лучи желтого света (цвет третьего у центра - желтый). В солнечном сплетении ваши внутренние мотивы и побуждения трансформируются во внешние проявления. Это центр действия и выхода вовне. Здесь место расположения эго в значении земной личности. Преобладающая энергия центра мужская.
  Сердечный центр - это центр восприятия. Он управляет всеми центрами. Это солнце нашей системы. Особенность центра - соединение различных потоков энергии. Это центр, в котором встречаются земля и небо, это место соединения трех верхних и трех нижних центров. Сердце служит мостом между умом и эмоциями. Посредством сердца можно вступить с кем-то в контакт, выйти за рамки. Сердце переступает через границы эго, позволяя почувствовать единство со всем, что вовне. Сердечный центр - ворота к энергии Дома. Это центр коммуникации, преимущественно женский.
  Горловой центр - мужской энергии. Посредством этого центра внутренние порывы, идеи, эмоции получают физическую форму через речь, смех, пение, вопли и тому подобное. Внутренняя жизнь человека выходит наружу посредством голоса и языка. Через этот центр вы делаете вашу внутреннюю жизнь видимой другим посредством физических сигналов: слов, звуков, понятий. Это центр манифестации, позволяющий фокусировать энергию наружу, то есть на физический план. Это также центр творчества. Шестой центр еще называют третьим глазом. Расположен он в середине головы. Этот центр женской энергии, приемник интуитивных впечатлений. Это место ясновидения, сверхчувствительности. Посредством этого центра можно почувствовать энергию кого-то другого (эмоции, боль, удовольствие).
  Седьмой центр расположен на верхушке головы. Этот центр не мужской и не женский. Можно сказать, он и то, и другое вместе. Посредством нее человек возвышается над дуальностью мужского и женского. Седьмой центр - это комбинация обеих энергий. Когда центр сбалансирован, сознание находится как в состоянии восприятия, так и в состоянии выхода вовне. При этом оно достигает "высших измерений" духовного совета и поддержки. В тоже время это тихая и спокойная восприимчивость, знание того, что все ответы придут в надлежащее время. Это тип сознания высокой сосредоточенности и восприимчивости. В таком состоянии ума человек очень близко подходит к единству, лежащему за пределами мужской и женской энергий, к энергии Духа или Бога.
  Область трех нижних центров предельно важна на пути к внутреннему исцелению, поскольку именно в этой области лежат основы глубоких травм и эмоциональных шрамов. Практически все энергетические блоки трех высших центров связаны с эмоциональными травмами в нижних. Поскольку каждый из нас сталкивался с серьезным сопротивлением в течение многих воплощений, в нас много страха, если нужно заземлить себя. Заземление означает полное присутствие в земном теле сокровенных идей. Во втором центре человек был глубоко задет прошлыми опытами угроз и ограничением самовыражения.
  Вместе с травмами в двух нижних центрах затронут и третий - солнечное сплетение. Он оперирует жизненной силой и творческой энергией. В центре солнечного сплетения можно видеть, как проявляет себя человек: агрессивно и властно или подавленно и скромно. Оба этих проявления являются выражением беспомощности, вызванной ранами первого и второго центров. Речь идет о нахождении равновесия между силой и контролем. Эго сосредоточено на сознании, которое дает возможность творить и манифестировать личности. Каждый человек часть Целого, но он также и отдельное "Я". Эго - это необходимое дополнение к духовным силам, переходящим через границы собственного "Я". Энергия эго оправдана с точки зрения энергетической реальности, в которой живет каждый человек.
  Область трех нижних центров наиважнейшая часть самоизлечения и внутреннего роста. Самый большой духовный вызов сейчас - излечить поврежденную область внутри нас. Медитации и подключение к космическим уровням внутри и вовне не являются сейчас главной целью. Главная цель - дать понимание и любящую поддержку раненому внутреннему ребенку, восстановить его красоту. Это ваше духовное путешествие и величайшее сокровище. Забота и уважение человеческой стороны, детской части вас. Это ваша дорога к божественному состраданию и просветлению.
  Женская энергия восстанавливается и приобретает силу, необходимую для полного выражения себя многими путями. Женские качества интуиции, чувствительности и открытости становятся предпочтительными как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Мужская энергия потерялась в ложных представлениях о том, что значит "быть мужчиной", в стереотипах, связанных с силой через агрессию. Необходимо распознать и выразить истинную природу мужской энергии. Женская часть сейчас нуждается в сбалансированной мужской энергии, чтобы полностью исполнить свою роль. Не только на коллективном, но и на индивидуальном уровне. Женская энергия выбирается из состояния жертвы, возвращает себе самоуважение, хочет выразить себя сильно и радостно через воссоединение с мужской.
  В первом центре сбалансированная мужская энергия ведет к самоосознанию. Ей нет необходимости сражаться и бороться. Она предстает через самоосознание. Осознавать себя, быть центрированным, не теряться в чужих мнениях, ожиданиях и нуждах, значит, быть самоосознающим. Находить баланс между подключением и отпусканием. Оставаться центрированным и осознавать себя во время взаимодействия с другими и окружающим миром - это сбалансированная мужская энергия первого центра. Необходимо всячески развивать в себе качество самоосознания, оно защищает женскую энергию. Женская энергия имеет склонность соединяться с другими живыми существами, теряться в заботе о других.
  Мужская энергия работает с границами, помогая найти баланс между отдачей и получением. По отношению к текучей, привязчивой женской энергии мужская энергия выполняет роль якоря и опоры. Это точка возвращения домой. Точка освобождения от других энергий, к которым вы подключились. Солнечное сплетение или третий центр выполняет ту же роль, но уже по-другому. Этот центр - энергетический центр эго. Мы живем в мире, в котором две энергии работают вместе. Одна склонна к соединению, другая к разделению. Обе ценны и важны. Необходимо заключить мир с мужской энергией. Принять свою индивидуальность и уникальность.
  "Единственность" - существенное свойство жизни, не имеющее ничего общего с одиночеством. Принять "единственность" не означает стать в стороне от связи с другими. Вы можете быть по-настоящему творческим, только если примете свою индивидуальность. Мужская энергия солнечного сплетения помогает стать творцом. Это место внутри вас, где вас ждет женская энергия. Вдохновение сердца хочет проявить себя на материальном уровне, выйти вовне, привнести любовь и гармонию на Землю. Женская энергия - носитель Новой Эры, но, чтобы проявить себя она нуждается в сбалансированной мужской энергии. Вот почему так важно исцелить энергии первого и третьего центра. Энергия солнечного сплетения - это уверенность в себе. В первом центре - это осознание себя, в третьей - уверенность в себе. Это не высокомерие, которое вы видите в раздутом эго, а вера в себя, в то, что вы можете сделать. Это осознание самых глубоких побуждений, творческих возможностей и действий в соответствии с этим.
  Позвольте своим энергиям свободно течь наружу. Верьте в свои природные таланты и дары. Верьте тому, кто вы есть, покажите себя миру. Не стесняйтесь поддерживать себя, заботиться о себе. Вы индивидуальность. Это не духовное попустительство всему и вся. Есть моменты, когда вы должны сказать "нет", не идти на компромисс с самим собой. Делайте это без чувства вины и страха, почувствуйте, как мужская энергия самоосознания и уверенности в себе дает вам силы помочь нежному цветку женской энергии расцвести и засиять. Это о взаимодействии между энергиями. Вы Хранители древних энергий, ваше право сделать их партнерство равным и радостным.
  Когда ты женщина, то начинаешь видеть в мужчине Мужчину с большой буквы, он себя так и проявляет. Надо говорить ему об этом, говорить о его достоинствах, дать прочувствовать, что он самый лучший, родной, любимый. В идеале, когда в человеке все гармонично, в женщине присутствует 70% женских энергий и 30% мужских. В мужчине наоборот. Энергообмен также гармоничен, каждый знает суть своей природы. В реальной жизни все не так. Женщины становятся мужеподобными, мужчины женственными. Сейчас уникальное время, женщины могут все, но при этом, если женщина желает быть рядом с мужчиной, ей и необходимо быть рядом. Конечно же, сотрудничество должно быть совместным: муж чинит табуретку, а женщина ему песню поет, что-то рассказывает. И ему веселей, и женщина понимает, что приняла участие. Вместе мужчина и женщина - сила! Вот вам и энергообмен.
  Отношения между мужчиной и женщиной могут серьезно менять судьбу друг друга. Речь не про счастье или страдание, речь идёт о кардинальных изменениях всей жизни! Удивительно, но факт - энергообмен между мужчиной и женщиной начинается уже даже при встрече взглядов, не говоря уже о каких-то более близких, а тем более интимных отношениях. Энергообмен означает, что мужчина и женщина становятся энергетически взаимосообщающимися, соединенными в единую систему сосудами. Результат - начало между ними взаимообмена энергетикой низкого и высокого порядка соответственно закону сообщающихся сосудов. Природа мужчины - энергия идеи и цели, а природа женщина - это энергия силы достижения и Любви.
  Для реализации идеи необходима сила, а энергетически её можно получить только от женщины. Поэтому женщина, являясь берегиней силы, может её только отдавать. Вопрос лишь в том, кому и как она отдаёт свою силу, с кем и как она общается? Не от того ли многие семьи рушатся, что жена начинает отдавать свою силу кому-то другому, а не своему мужу? Важно понять, что между мужчиной и женщиной энергообмен начинается буквально с первого встретившегося взгляда. Поэтому жизненно необходимо понять принципы действия этого энергообмена и в соответствии с ними выстраивать своё поведение в отношении с противоположным полом. Например, со дня рождения у каждого мальчика есть мать, берегиня, которая вдохновляет его, одаривая силой материнской любви, сестра, первая любовь - в каждой женщине мужчина подсознательно ищет источник силы, который бы зарядил его активностью достигать свои цели.
  Ответственность женщины - кому, как и сколько дарить свою берегиню - энергия женщины оберегает того, кому она её отдаёт. Дорогие девушки и женщины, особенно это касается девственниц, именно ваш мощный энергетический потенциал как раз и притягивает, а потом реально формирует вашего избранника в соответствии с вашей энергетикой. Чем чище и мощнее ваша энергетика, тем успешнее будет ваш возлюбленный и счастливее вся семья. Именно вы ответственны за чистоту своих помыслов и эмоций, внутренних ценностей, состояние гармонии и радости внутри себя, и, конечно же, состояние наполненности любовью. Всё это и определяет не только судьбу женщины, но и судьбу её возлюбленного, взаимоотношений на всю жизнь и всей семьи в целом: поскольку энергию и вдохновение для деятельности семьи даёт жена. Энергией для всех достижений мужа и всей своей семьи является жена, поэтому она должна очень бережно и заботливо относиться к своему предназначению с самого детства. Семья - это самое ценное для женщины и успех, а также благополучие, всей семьи зависит именно от женщины. Но как она воспользуется запасом благочестия и возможностей, который ей даётся при рождении, решает сама женщина.
  Самый сильный энергообмен начинается на уровне непосредственных половых отношений, особенно если они происходят в Любви - на всех основных уровнях человека: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. В этом случае энергообмен и, соответственно, энергоинформационная связь между мужчиной и женщиной становится невероятно крепкой и, более того, происходит синергетический эффект, когда 100% + 100% = 300% и более. С энергоинформационной точки зрения любая пара из мужчины и женщины, вступившие в непосредственную половую связь друг с другом, негласно становятся мужем и женой со всеми вытекающими последствиями на энергетическом уровне до конца жизни в данных физических телах, если это не отрезать. Именно поэтому, когда кто-то из семьи или пары начинает какие-то отношения с другим партнёром, то на энергоинформационном уровне - заводит любовника, то энергетика из этой пары вместо того, чтобы скреплять и усиливать отношения внутри пары, начинает уже переливаться к другому, и это очень чувствительно.
  Так семейные отношения, которые ранее местами лихарадило, были непонимания, ссоры или конфликты - то потом они начинют уже реально разрушатся, и с этого момента их восстановление все менее и менее вероятнее. И супруги это чувствуют, ощущают, что происходит энергетическое ослабление, которое пытается компенсировать какими-то внешними действиями, именно это и является причиной возникновения ревности, страха потерять возлюбленного, обиды, отсутствие внимания, гнев и прочее. Всё это результат того, что кто-то один из пары, которая скреплена энергообменом, начинает "сливать" наработанную энергетику "на лево", кому-то другому. Это приносит сожаление "второй половинке пары". Именно поэтому, когда в семье происходит измена, второй это чувствует на подсознательном уровне, буквально "чует", но пока нет доказательств, объяснить такое своё состояние не может.
  На Руси старались выходить замуж девственницами. Это гарантировало сильнейшее энергоинформационное взаимодействие мужа и жены, обеспечивало крепкое и добродетельное потомство, а также предупреждало различные "любовные страдания", которыми буквально наполнено современное общество, в котором отсутствует знание принципов энергообмена между мужчиной и женщиной. Поддержание энергообмена между мужчиной и женщиной означает постоянное перетекание, аккумуляцию и трансформацию энергии. Мужчина, получив силу для реализации своих целей и планов, легко и просто, без нажимов и манипуляций, без "должен" - у него есть внутреннее желание, возвращает своей женщине через что-то материальное, подарками, заботой, физической помощью, эквивалент полученной от её силы, тем самым создавая основу для трансформации с аккумулированной энергии для нового более высокого витка энергообмена. Так, жена ещё больше вдохновляется и ещё больше даёт энергии, муж достигает новую более высокую цель. И так далее до бесконечности. В этом секрет Любви - она всевозрастающая и всесотворяющая - так мы учимся единению.
  И здесь очень важный момент - в гармоничной паре нет главных, ни мужчины и ни женщины - есть только корректный способ взаимодействия, который приносит плоды обоим. Когда один из участников взаимоотношений начинает возвышаться, обижаться или любым другим способом выходить из связки взаимодействия - происходит провал в начале у одного, а следом и другого. Сейчас современная распространенная установка - взять от жизни все. У большинства в понимании "любовь" - это частая смена половых партнеров. Когда мужчина живет до брака с разными женщинами, люди старшего возраста говорят: "Нагуляется, перебесится". Про девушек так не говорят. К ним сразу формируется специфическое отношение, сопровождаемое горькой ухмылкой. Даже если вначале мужчина говорит о том, что для него не важно, с кем до него была его вторая половина, потом все равно этот вопрос возникает. Ведь девушка - это будущая мать. А материнство - это светлое и чистое явление. Ребенок, который рождается от женщины, должен родиться здоровым во всех отношениях. Когда у девушки было несколько половых партнеров, это обычно не проходит бесследно на всех уровнях.
  
  9.3 Мужская и женская энергии
  
  Есть такое сравнение отношений со скотчем: в первый раз он приклеивается так, что его практически невозможно отклеить, потом приклеивание происходит слабее, в пятый раз скотч приклеивается с некоторым трудом. То есть после нескольких романов у женщины уже не возникает настоящая привязанность к своему мужчине. Это не удивительно, ведь память же есть, и осознаем мы или нет, но происходит сравнение. Если брать на уровне организма, то необходимо отметить такой интересный факт: женский организм даже подстраивается под мужской на уровне микрофлоры. Когда она начинает жить с другим - происходит перестройка. Этот процесс может повторяться несколько раз. А потом обязательно происходит сбой, начинаются заболевания. Поэтому любые отношения - это прежде всего слаженная и дружная команда для достижения безграничного счастья, или же - разнообразного горя до процесса осмысления - выбор всегда только за человеком. Более детальнее в любых отношениях, а также о последствиях негативного энергообмена в судьбах мужчины и женщины, при разводе и при прекращении отношений - необходимо разбираться индивидуально.
  Если женщина наполнена Любовью, то ей подвластно абсолютно всё - её муж получит все силы, для своей самореализации, причём это всё будет происходить естественно и непринужденно. А от мужчины зависит, какие у него цели и куда он этот союз приведет. Так что, очень многое зависит от каждого из нас, нашей ответственности перед другими мужчинами и женщинами. Давайте беречь и заботиться друг о друге.
  Обращайте внимание на то, с кем вы делите свою интимную энергию. Близость на таком уровне переплетает энергию вашей ауры с энергией другого человека. Эти мощные соединения, независимо от того, насколько незначительными вы их считаете, оставляют духовные побочные остатки, особенно в людях, которые не практикуют внутренние или эмоциональные чистки. Чем больше вы взаимодействуете с кем-то на интимном уровне, тем глубже связи, и тем больше чужие ауры переплетаются с вашей. Представьте себе непостоянство и сбивчивость ауры человека, который носит в себе эти многочисленные энергетические осколки.
  Многие люди не осознают, что эта беспорядочная сила отталкивает от вас положительную энергию и привлекает больше негативной энергии в вашу жизнь. Интимные отношения между мужчиной и женщиной строятся на взаимном обмене половой энергии.
  Женщина использует энергию Земли, мужчина - энергию Космоса. В паре, которая нацелена на длительную, полноценную связь, за счет такого взаимообмена создается гармония, которая дает силы и поддержку каждому партнеру.
  Половая энергия - это энергия Инь и Ян, энергия женского и мужского, и их взаимодействия - женского и мужского начал. Это взаимодействие преобразует энергию любую, которая поступает извне, в половую энергию. А уже половая энергия оказывает влияние на организм человека в целом, на его работоспособность, на работу внутренних функций организма, то есть работу его органов, особенно на работу половых органов, и на его мысли, на то, насколько у него есть желание получать удовольствие, наслаждение при контакте с противоположным полом.
  Энергосистема, которая существует у человека (как у мужчины, так и у женщины), имеет внешнюю оболочку и внутреннюю. Внешняя оболочка энергосистемы взаимодействует с энергосистемой другого человека. Если происходит взаимоинтерес у людей противоположного пола между собой, то происходит контакт вот этих энергетик, и если они совпадают по каким-то вибрациям, то возникает симпатия, а в дальнейшем и любовь.
  Если посмотреть сбоку на женщину, то у нее верхняя часть выпуклая, и вот это отвечает за то, что женщина больше отдает на эмоциональном уровне, то есть область сердца, и вот энергию эмоциональную она предпочтительно отдает. У мужчины же наоборот, если мы посмотрим, она более плоская. Поэтому женщины - они более экстраверты, то есть когда она встречает мужчину своей мечты или просто мужчину, который ей нравится, у нее желание проявить эти чувства, сказать об этом, проявлять всевозможные эмоции восторга.
  Мужчина же больше сдержан в этом плане. На физическом уровне чаще всего происходит наоборот, то есть если мы спустимся ниже и рассмотрим тело, то у женщины - внутрь органы женские, и она больше сдержана в физическом плане, в половом, а у мужчин, наоборот - выпуклое, и он стремится к контакту. Когда совпадают желания мужчины и женщины, контакт возникает, и происходит взаимообмен между ними. Он чаще всего происходит в виде циркуляции, то есть при половом контакте мужчина отдает энергию, женщина ее принимает, идёт своего рода обработка на энергетическом уровне и в эмоциональном плане. И когда устанавливаются стабильные отношения, это плодотворно сказывается на том, что у них все хорошо в личном плане, то есть личностный рост, и в делах все благополучно складывается, и в постели тоже все благополучно, каждый получает удовольствие, потому что идет такой гармоничный взаимообмен.
  Мужская и женская энергия, в частности половая, имеет свойство накапливаться в определенных областях организма человека. Откуда она берется? Женщина накапливает половую энергию в области матки, и чаще всего это энергия Земли, которая на материальном уровне, физическом, благотворно сказывается на том, что идет накопление энергии. У мужчины энергия идет из Космоса, то есть с неба, то есть энергия получается сверху вниз, у женщины - снизу вверх. Можно посмотреть на структуру тела, и у мужчины больше идет треугольник вверх, широкие плечи и сужение идет к низу - это такая воронка, которая накапливает энергию сверху. А у женщины, наоборот, идет расширение книзу, и поэтому энергия с земли идет.
  Это законы природы, не зря организм женщины и мужчины создан таким образом, имеет определенную смысловую нагрузку. И, как следствие, накопление энергии зависит от этого. Накопление половой энергии у женщины в области матки - вот эта энергия, которая была накоплена, она отдается. Она ее сама может накапливать, но также восстановливать, когда мужчина отдает что-то на материальном уровне, то есть зарабатывает деньги, он ее защищает, предоставляет ей дом, уют. Она обеспечивает уют ему, соответственно. Женщина тоже отдает мужчине свою энергию, она способствует тому, что у него все хорошо складывается в делах. Эта энергия ему необходима для того, чтобы зарабатывать деньги, строить какой-то бизнес или карьеру, вследствие чего, если у него это все успешно, он отдает ей на материальном уровне, и происходит такой взаимообмен.
  В ситуации, когда у женщины нет постоянного партнера, она переходит от мужчины к мужчине, то есть часто их меняет, происходит то, что она отдает энергию, мужчина ее принимает, но она взамен ничего не получает. Как следствие, отдавая постоянно разным мужчинам энергию, она через какое-то время становится опустошенной, потому что нет взаимообмена, взаимобаланса, который способствует тому, что человек здоров и активен. Ну и заболевания, стрессы, депрессии у женщины, неудовлетворенность, потому что не хватает энергии, чтобы получить ее во время половых отношений.
  Если она все-таки находит постоянного партнера, то вскоре это приводит к ссорам. У нее уже нет той энергии, чтобы отдавать, а частая смена партнеров ведет к тому, что все эти мужчины забирают у нее энергию в течение определенного времени. Это время обозначено исследованиями примерно в семь лет. И вот если представить, что у женщины до момента встречи с постоянным мужчиной было порядка двадцати партнеров, какая энергетика у нее будет, насколько она будет активна, и как долго она еще будет активна с постоянным партнером, если предыдущие партнеры вытягивали из нее энергию. При этом они ничего не отдают, потому что отношения либо закончились, либо они были недолговременными.
  Половая энергия имеет свойство заканчиваться, как любая энергия. И ее необходимо периодически обновлять, восстанавливать. Ее снижение чаще всего связано с подавлением половых желаний и с подавлением вообще желаний в разных сферах жизни. То есть когда мы хотим чего-то и запрещаем себе получать удовольствие, ходить на природу, потому что нет времени и постоянно заняты работой, еще какими-то делами, или мы подавляем желание купить себе что-то, потому что это трата денег ненужная, - подавление любого желания, и в частности половых желаний, влечет к тому, что мы теряем половую энергию. Потому что удовлетворение желаний восполняет ее, а подавление желаний как раз ведет к тому, что она теряется.
  Чтобы восполнить половую энергию, можно, помимо половых контактов, еще использовать разные техники. Например, с помощью самогипноза можно пополнить свою половую энергию. Когда мы входим в мир воображения, мы представляем себе встречу с любимым человеком, с которым у нас происходит контакт как на эмоциональном уровне, так и на физическом, но контакт такой, что обязательно присутствует удовольствие, наслаждение, абсолютное расслабление, мы полностью отдаемся и получаем взамен отдачу другого человека, у нас происходит взаимообмен. Важно ощутить это все в своем воображении, представить, насколько это приятно, то есть насколько ты наполняешься любовью, радостью, счастьем при слиянии с ним, и это позволяет накопить половую энергию.
  Также можно накапливать энергию с помощью солнца. Мы принимаем энергию. Это можно как представить, так и непосредственно находиться внутри действия. Если летом, то, допустим, пойти посмотреть на восход, почувствовать, как солнце встает, и представить, как солнечные лучи проникают в нас. Мы, как большая антенна, принимаем энергию от солнца, накапливаем внутри себя и преобразуем в половую.
  Желание половой близости женщины или мужчины - это не только какие-то внешние проявления. Мы можем это желание выразить через одежду, через макияж, через своё поведение. Но истинное желание близости зависит от того, насколько в человеке достаточно половой энергии. Потому что ее наличие способствует внутренним ощущениям. Она влияет на уверенность человека, на то, насколько человек раскрепощен и свободен. Если энергии недостаточно - человек скован, сжат, и как бы он там внешне ни напрягался, ни пытался сделать из себя способного человека, это будет ощущаться другим человеком. И при знакомстве если женщина пытается как-то сформировать образ женщины с желанием половой близости, при общении мужчина это почувствует. У него может не возникнуть влечения к ней, потому что у нее недостаточно этой половой энергии. И желание близости, которую она пыталась показать, было только внешним, искусственным. А это немаловажно.
  Желание половой близости сразу можно ощутить, когда видишь человека, от него прямо веет им, оно выражается в его походке. Походка девушки не будет напускной, от бедра, она будет естественной, будет выражаться в ее женственности. Это немаловажно, потому что когда мужчина ищет себе партнершу, он ищет себе именно женщину. И ему хочется, чтобы она была максимально женственной, а женственность проявляется в мягкости, в податливости, в том, что она более чувственная, в её готовности принимать и отдавать.
  Обмен энергией между женщиной и мужчиной происходит на всех этапах их отношений, начиная со встречи взглядов, слов, прикосновений и заканчивая интимной близостью. Мужская природа - это цели и идеи, женская - сила любви и достижения. Для того, чтобы осуществить цели, нужна сила, а взять ее можно только от женщины. Если вспомнить все великие открытия и шедевры, созданные мужской рукой, то станет ясно, что за каждым известным мужчиной стояла женщина. Именно она давала ему толчок, силу для действия, вдохновляла его и восхищалась его талантами. Чтобы научиться правильно взаимодействовать со своей второй половинкой или просто с лицом противоположного пола, нужно понять откуда берется энергия, и как ее передавать. В ведах описано семь основных чакр - энергетических центров астрального тела человека. Каждая чакра ответственна за отдельный вид психической энергии, которая циркулирует по нашему телу. Эти типы энергии напоминают иерархическую пирамиду, в которой так же семь уровней.
  Энергия поступает к нам из различных источников, но движется она всегда в направлении снизу-вверх. Из семи чакр - три активных у женщин и 3 активных у мужчин. Одна, самая верхняя, действует одинаково у обоих партнеров. Муладхара - создаем уют Чакра находится в области копчика, отвечает за нашу способность выживать и создавать потомство. Мужская чакра - активная, он отдает через нее энергию, женская - пассивная, она принимает ее. Мужская обязанность по этой области - создавать подходящие жизненные условия. Женщине важно уметь принять заботу и защиту своего партнера. В народной мудрости говорится: "Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына". Даже без упоминания чакр, мудрецы знали, что мужская природа - создавать условия для жизни женщины и продлевать свой род. Роль партнерши состоит в наполнении дома, создании уюта и комфортной обстановки. Это остается одной из самых насущных проблем нашего времени. Сейчас очень популяризирована женская самостоятельность и независимость от партнера. Многие девушки сами пытаются выполнять функции сильного пола, оправдывая свои действия фразами "я сама справлюсь", "что ему можно доверить?", "он ничего не умеет" и другими подобные отговорками.
  Когда женщина начинает все создавать сама, ее Муладхара становится активной, а мужская чакра - пассивной. Тем самым наносится ущерб женственности и мужественности обоих партнеров. Нерастраченная сила делает мужчину агрессивным, ревнивым и может спровоцировать измены или развитие алкогольной зависимости. Нарушение работы этой области приводит к хронической усталости, страху и вспыльчивости. Возможно развитие ранней импотенции, болезней простаты, мочеполовой системы. У таких людей замечен псориаз, сахарный диабет, энурез.
  Свадхистхана - дарим наслаждение Чакра расположена немного ниже пупка в области гениталий, почек. Этот центр отвечает за половую энергию, удовольствие и эмоциональное состояние. У женщин данная зона активная, а у мужчин - пассивная. Мы даем, а наши партнеры принимают через нас энергию. Область отвечает не только за наличие полового наслаждения, но и за удовольствие, полученное от приема пищи, домашнего уюта, порядка в вещах и др. По ведическому учению идеальная партнерша создает для своего мужчины мир, в котором ему будет комфортно и приятно проводить время. Мир, в котором он будет получать не только удовлетворение, а испытывать наслаждение.
  Нашим мужчинам недостаточно тарелки с яичницей по утрам и пиалы борща на ужин. Важна подача, чтобы даже обычная еда приносила удовольствие. В этом поможет красивая сервировка стола, зажженные свечи или свежая газета, которую любит читать молодой человек. Данное правило касается не только отношений между мужем и женой, но и родителей с детьми. Материнский энергообмен с сыном также может проходить через прием пищи или поддержание уюта в детской комнате. Наибольшая энергетическая сила по второй чакре передается через половые отношения. Здесь нужно уделять внимание не только "практической части", но и прелюдии - ласкам, прикосновениям, объятиям, поцелуям и мыслям о любимом человеке. Если женщина стесняется, зажимается, не может расслабится - происходит скопление энергии. Для девушки энергетические избыток чреват развитием заболеваний в области гинекологии, таких как миома, киста и даже рак. При нарушении работы чакры происходит закрытие в себе, излишний контроль эмоций, возможно появление депрессии, тревожности, фригидности. Для мужчин недостаток энергии может вылиться в расстройство питания, алкоголиз, болезни мочеполовой системы. Повышается ревность и риск измены.
  Манипура - принимаем благодарность Третья чакра расположена в области солнечного сплетения (ЖКТ, мочевыводящая система, мышцы). Этот центр энергетического обмена влияет на волю, самореализацию, достижения и деньги. Здесь также в активной роли выступает парень. Девушка принимает энергию. Мужчина расплачивается полученной половой энергией.
  Чем больше мы будем закладывать наслаждения на второй чакре, тем более выразительный получим ответ на третьей. Манипура открывает представителям мужского пола доступ к власти, карьерному росту, достижению социальных вершин, уважению окружающих, а также увеличивает целеустремленность и напористость. Если правильно одаривать друг друга энергией, наш дом может не только наполниться необходимыми бытовыми вещами и мебелью, но и выйти на более высокий уровень достатка - покупку ювелирных украшений, автомобиля, недвижимости и др.
  Несмотря на простоту задачи (прием энергии), многие женщины сталкиваются с проблемами, которые приводят к ухудшению материального состояния. В силу своей скромности или желания независимости многим из них сложно переступить через себя: попросить или взять денег у мужчины. Тогда у партнера становится меньше этой энергии, и, соответственно, заработка тоже. Если девушка все время отказывает себе в чем-то или говорит, что ни в чем не нуждается, ее любимый не будет успешным на работе, ему будет это просто незачем. Когда женщина берет на себя роль добытчика, мужчине ничего не остается кроме как начать принимать энергию от нее. В таких парах нередко возникает пренебрежение друг другом. Многие ведические коучи сходятся во мнении, что работа для женщины должна быть не более чем хобби, но никак не средством заработка большей части семейного бюджета. Для мужчины переизбыток энергии в третьей чакре грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Партнер может стать ревнивым, жадным, мстительным и даже жестоким.
  Анахата - любим везде и всегда Четвертая чакра находится в районе грудной клетки, концентрируясь в области сердца, легких и всей системе кровоснабжения. Этот центр энергетического обмена отвечает за такие чувства как любовь, доброта, сострадание и нежность. Правильная работа чакры развивает гармонию, терпимость, безусловную любовь, умение прощать и быть верным. Главная роль здесь у женщины, мужчина - принимает энергию. Почти у каждой из женщин был поклонник, который пылинки с нее сдувал и выполнял все ее прихоти. Утром разбудит, вечером с учебы или работы встретит. А она смотрит на все это со стороны, и ясно понимаем: хороший человек, но полюбить его она не сможет. А потом еще месяц жалеет, что не дали шанса молодому человеку.
  Налицо происходит смена активности. Мужчина начал давать любовь, а женщина не может ее принять, просто потому, что у нее другой уклад энергообмена. Если девушка не реализовывает четвертую чакру, ей становится очень тяжело. Она перестает рассматривать партнера как потенциального любимого человека. У таких отношений никогда не будет счастливого конца. Женщина должна передавать энергию всему окружающему миру. Делать это можно через улыбку, хорошее настроение, нежные слова и ласковый взгляд. Мужчину это вдохновляет, он заряжается большим потоком энергии, даже если находится далеко от своей любимой. Через партнершу парень открывает свой поток любовной энергии, раскрывая в себе способность к состраданию, милосердию, сопереживанию. Если работа чакры Анахата нарушена возникает депрессия, одиночество, нетерпимость к другим и даже нежелание жить. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, молочных желез, легких.
  Вишуддха - поддерживаем творения Пятый центр называют горловой чакрой из-за расположения у основания горла. Вишуддха отвечает за коммуникабельность, самовыражение, творчество и потребность к свободе личности. Активная роль отводится мужчине. Для представителей мужского пола важно реализовать себя в социуме, для женского - на первом месте реализация в семье. Если женщина совладала с любовной энергией сила поднимается выше по мужской активной чакре. Тогда мужчина не просто выполняет обязанности, но и открывает в себе творческие способности. При правильном энергообмене на первом центре мужчина сделает женщине крепкий стол, а при подключении четвертой чакры - изящный с расписными ножками. На пятом этапе мужчины хотят творить подвиги. Задача женщины - принять их с благодарностью и любовью. Вишуддха - это область коммуникаций. Мужчина вводит партнершу в свой круг общения, создает дружеские связи между семьями, выстраивает диалог. Такие отношения, как правило, поддерживаются длительное время. При неправильной работе чакры возникают заболевания голосового аппарата, дыхательных путей, центральной нервной системы. Возможно понижение слуха.
  Аджна - помогает интуиции. Чакра расположена в районе третьего глаза или гипофиза головного мозга. Шестой центр отвечает за создание зрительных образов, интуицию, ясновидение и наше воображение. Активность принадлежит женщине. Согласно ведам у представителей мужского пола отсутствует или слабо развита интуиция. Они привыкли существовать без нее, полагаясь на холодный разум. Но если женщина захочет, она сможет стать помощником мужа, используя свои интуитивные способности. Когда мужчина состоялся как глава семьи и добытчик, у него есть четко сформулированная цель в жизни, тогда он принимает во внимание любую идею жены, не задевая этим свое эго. Мы часто чувствуем кожей и можем предвидеть опасность или неудачный исход дела. Если на этом этапе прислушаться к себе, можно обезопасить мужа и семью. Пренебрежение шестой чакрой провоцирует головные, психические патологии, ухудшение зрения.
  Сахасрара - получаем энергию из Космоса. Последняя, но не менее важная, седьмая чакра находится на макушке и поддерживает связь с Космосом. Сахасрара активна у обоих полов, ведь в первую очередь мы - души, а они - бесполые. Седьмая чакра открывается по мере наполнения шести предыдущих. В таком союзе царит любовь и радость, оба партнера реализованы во всех плоскостях. На этом этапе пара влюбленных начинает принимать космическую энергию. Получается, чтобы стать королевой, женщинам нужно поддержать своего мужчину в становлении королем. Нужно рассматривать отношения как постоянный поиск в любимом человеке чего-то хорошего, чтобы поддерживать свои чувства все время на одинаковом уровне. Важно уметь дать свободу мужчине, и не давить на него.
  Как происходит энергообмен без постоянного партнера? Есть много одиноких людей, которые успешны, реализованы и богаты. Как они достигли всего одни? Оказывается, на энергообмен можно посмотреть, с другой стороны. У мужчины с рождения есть женщина. В день появления на свет ею становится мать. Если женщина живет по законам энергии, жизнь складывается благоприятно для обоих. Некоторые матери, а также женщины, воспитывающие мальчика одни, часто не питают сына энергией, а наоборот вытягивают ее. Женщина на подсознании не доверяет ребенку, не дает самостоятельно зарабатывать, сравнивает с отцом и считает его таким же плохим. Матери могут вытягивать энергию своих детей, если не могут отпустить их во взрослую жизнь. Это выливается в излишней опеке, навязывании своего мнения, полном контроле повзрослевшего сына.
  Мужчину может наполнять энергией другая женщина: бывшая, любовница, сотрудница или соседка по комнате в общежитии. Девушки продолжают отдавать свою или забирать мужскую энергию даже после расставания с возлюбленным. Такая связь в среднем длится семь лет. Но следует сказать, что срок энергетического обмена зависит от чувств, которые испытывают бывшие влюбленные. Чтобы не расточать свою энергию, нужно уметь отпускать человека, с добрыми мыслями и благодарностью за участие в твоей жизни. Возможно, именно из-за этого в Древней Руси особенно ценились девственницы. Если жених был ее первым мужчиной, то вся ее женская энергия отдавалась только ему. Браки были крепкие, а чувства сильные. У девушек такая же модель энергообмена, в роли их главного мужчины выступает отец.
  Энергия должна проходить по всем уровням - дом, защита, подарки, деньги. Если все будет выстроено правильно, то дочки смогут построить крепкие отношения со своими мужьями. Еще одна сфера влияния на жизнь человека - общество. Сюда можно отнести друзей, коллег, телевидение, интернет. Сколько постов сейчас пишут о том, что женщина должна быть независимой, а мужчине нужно перестать прятать чувства. Нам навязывают чуждую концепцию поведения. Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: "Как найти свою вторую половинку?" или "Почему мне так не везет?" Если говорить о друзьях, то можно вспомнить известную фразу "дружбы между женщиной и мужчиной не бывает". Почему так? Один из них в конечном итоге захочет передать половую энергию, а другой - отдать любовную. Даже если у женщины и был друг - мужчина, то это длилось недолго, максимум несколько лет.
  Практически каждая история дружбы заканчивается или женскими слезами, или мужской неудовлетворенностью. Вывод: энергообмен между мужчиной и женщиной должен начинаться с самоанализа. Обычно мы ищем такую информацию, когда у нас в отношениях не все гладко, или хочется, чтобы стало еще лучше. От женщин зависит большая часть событий, происходящих в нашей жизни. Нужно оценить работу своих чакр, как мы принимаем и отдаем энергию, ведь кроме любимого человека нас окружает множество мужчин и женщин. Если наладить собственную энергетическую цепочку, можно значительно улучшить качество своей жизни.
  
  9.4 Единый механизм энергообмена
  
  Если пара сосуществует, как единый механизм, если происходит обмен энергией между мужчиной и женщиной, то счастливы оба партнера. Но если нарушается энергетика, если мужскую чакру начинает активизировать женщина и наоборот, то получается путаница, начинаются болезни и нарушаются сам закон природы. Если мужчина не дает женщине энергию в первой чакре, и она взваливает всё на свои хрупкие плечи, энергия на это будет тратиться из второй чакры. Следовательно, она потеряет свою половую привлекательность для мужчины, станет страдать от множества болезней мочеполовой системы, от нарушения менструального цикла, от бесплодия. Мужчина начнёт искать другую партнершу, потому что своя его уже не будет привлекать.
  В то же время, если женщина не будет обеспечивать своему партнеру достаточное количество сил, мужчина не сможет реализовать себя в жизни. Значит, снова-таки заработком придётся заниматься слабой половине человечества. В результате у мужчины разрушенные амбиции, он не уверен в себе, не любит свою жену и детей, не хочет возвращаться домой после работы, не хочет делать вообще ничего. Женщина же находится в постоянном состоянии обиды на партнёра и оба ищут других людей, которые могли бы предоставить им необходимый поток энергии из чакр. Наука эзотерика утверждает, что прочная связь между мужем и женой сохраняется и после смерти. И именно эти души, вновь воплотившись в физическое тело, спустя века вновь будут вместе. Центром энергии в семье является женщина. Она дает силы и мужу, и детям. Малыши получают силы от матери через объятия, поцелуи. А муж в основном через супружеские отношения. Если до супруга у женщины будут еще партнеры, она раздаст часть энергии им, союз не получится полноценным. А вот от того, что мужчина вступает в связи до брака, нет ничего плохого.
  Взаимный контакт, который устанавливается между партнерами во время близости, является лучшим связующим звеном, который удерживает партнеров рядом. И даже если половая активность из-за возраста супругов снижена, спать все равно надо в одной кровати и больше времени проводить наедине. В принципе, мы знаем ее основы с детства, а почему не соблюдаем, почему идем против природы - непонятно. Ведь это так просто - быть счастливым.
  Муладхара - отвечает за нашу способность к выживанию и созданию потомства. У мужчины эта чакра активна, а у женщины пассивна. То есть мужчина дает энергию, а женщина ее принимает. Поэтому мужская функция - обеспечить женщине надлежащие для выживания условия жизни, комфорта, защиту.
  Женщина же должна уметь принимать эту защиту, то есть должна полностью довериться и положиться на мужчину в этом вопросе. В наше время у многих женщин с этим проблемы, они пытаются быть сами мужчинами - активность этой чакры у женщины приводит к тому, что она связывает себя с мужчиной, который для уравновешивания энергии будет ущербен в этой сфере и вести себя пассивно. Поэтому в современном мире среди женщин так распространена проблема с принятием энергии от мужчины на этом уровне. Очень часто женщины говорят, что им не хватает сильного плеча рядом, а сами не позволяют мужчинам позаботиться о себе, ибо страшно, я сама лучше справлюсь, он ничего не знает и вообще, что ему можно доверить.
  Если женщина начинает сама заботиться о выживании, то чакра начинает работать по мужскому типу, она начинает быть активной. Если у женщины при этом рядом есть муж, то ему ничего не остается, и его чакра становится пассивной. То есть он начинает принимать, а женщина - отдавать. Это наносит ущерб и женственности жены, и его мужественности мужа.
  Мужская чакра полна энергией, которую он стремится отдать женщине. Но если эти условия мужчиной не предоставляются, или женщина не позволяет их ему предоставлять, значит, не высвобожденная энергия будет реализовываться в негативную сторону - нерастраченная энергия сделает его агрессивным, ревнивым, он попытается тратить ее на сексуальные утехи на стороне или пристраститься к алкоголю.
  Все это приводит к ранней импотенции, слабым сперматозоидам и невозможности продолжать род.
  Нарушение работы чакры - патологический страх, вспыльчивость, хроническая усталость, упадок сил. Отказ от восприятия реальности. Другие болезни, связанные с неправильным функционированием чакры - болезни ног, простаты, мочевыводящих путей, импотенция, частые инфекционные болезни, псориаз, сахарный диабет, анорексия, булимия, энурез, понижение иммунитета, остановка в физическом развитии.
  Свадхистхана (гениталии, матка, почки) - эмоции, сексуальность, удовольствие. Чакра отвечает за наслаждение и желания. У женщин она активная, а у мужчин пассивная. То есть женщины дают, а мужчины принимают. В ведах говорится, что мужчина это наслаждающийся, а женщина это та, через которую наслаждаются. Задача женщин состоит в том, чтобы создать мужчине комфортный и уютный мир.
  Сюда входят любые наслаждения, включая половые наслаждения, наслаждения едой, порядком в доме. То есть идеальная женщина должна создать для мужчины такой мир, в котором он сможет легко находиться, ему будет комфортно, и его основные желания будут удовлетворяться. И не просто удовлетворяться, а он от этого будет испытывать некое наслаждение. В этом есть существенное отличие.
  Можно мужчине готовить какую-то простую жареную картошку или яичницу по утрам, с таким отношением - "ешь и отстань от меня". А можно делать это так, чтобы он каждый раз за завтраком, обедом или ужином получал наслаждение. Точно так же можно поступать, например, с половыми отношениями.
  Большая часть энергии отдается через половой контакт, но также и через ласки, объятия, поцелуи, при мыслях о любимом мужчине. В случае, когда женщина зажимает свою энергию, и не хочет отдавать ее мужчине, энергия оказывается в избытке: женщина становится нимфоманкой либо приобретает гинекологические заболевания, например, миома, киста, рак. Одновременно с этим мужчина, не получая энергию, начинает искать ее на стороне. Не стоит воспринимать данное распределение ролей, как несправедливость. На самом деле здесь всё справедливо. Потому что из 7 чакр - 3 активных у женщин, 3 активных у мужчины и 1, самая верхняя, работает одинаково у всех. Важно понять, что мужчина тоже что-то дает. Если жена служит мужу, муж служит жене. Только служить нужно искренне, сердцем.
  Манипура (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящая система, все обменные процессы, мышцы) - воля, самореализация, деньги, жизненная энергия, достижения. Она активна у мужчин и пассивна у женщин. То есть мужчина дает женщине. Женщина - принимает. Мужчина расплачивается с женщиной за полученную от нее по второй чакре половую энергию. Важно помнить, что отдавать мужчина сможет только в том случае, если он получил достаточное количество энергии от женщины. Манипура открывает для мужчины власть, уважение окружающих, профессиональный рост, возрастает воля, целеустремленность, напористость, и он поднимается в социальном плане. Быт наполняется не только жизненно необходимыми вещами, семья начинает отдыхать - богатеть. Мужчина приносит достаток в дом и может исполнять желания женщины уже сверх норм простого выживания: красивая мебель, одежда, украшения, машина, отдых и т.д. Этим он и расплачивается с женщиной за данную ему энергию и перспективу развития.
  У женщин бывают проблемы с тем, чтобы просить или брать деньги у мужчины. Стыдно, хочу казаться независимой. Тогда происходит очень серьезный конфликт. Потому что если женщина отказывается принимать деньги и жизненную энергию, то мужчина либо перестает это давать и переходит в другую позицию, либо у него этого становится меньше. Одна из причин, почему мужчины не много зарабатывают в том, что женщина ничего не просит, говорит, что ей ничего не надо.
  Поэтому для женщин важно научиться принимать от мужчин подарки, деньги. Если женщина решительно берет на себя активность в плане зарабатывания денег, то у мужчины ничего не остается. Женщина взяла всё. Ему приходится только принимать. Кроме того, если женщина берет слишком много активности в этом вопросе на себя, то она сама начинает относиться к мужу пренебрежительно. Женщина должна понимать, что в этом случае она взяла не свое, и что ответственность за то, что муж становится домашним, пассивным - лежит на ней. Иногда в такой ситуации мужчина вообще может перестать работать и начать жить за счет женщины или найти ту, которая будет стимулировать его к достижениям. По ведам женщина реализуется в других вопросах. При задержке энергии в мужчине, то есть при отсутствии отдачи ее женщине, энергия начинает работать против мужчины: он становится мстительным, жадным, ревнивым и жестоким. Часто исходом становятся различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
  Анахата чакра - (сердце легкие, система кровоснабжения, ладони). Отвечает за Любовь, сострадание, доброту, нежность, терпимость, гармонию, умение принимать людей и самого себя такими, какие есть, умение прощать, верность, безусловная любовь. Женщина дает энергию, а мужчина принимает. Наоборот получается некомфортно. Если женщина не может любить, реализовываться в этом месте, то ей очень тяжело. И поэтому такие отношения чаще всего не складываются. Прекрасно, когда мужчины не берут ответственность на этом уровне, и женщина может полностью раскрыться, реализовав себя в любви.
  По закону Вселенной, чем больше отдаешь, тем больше получаешь, поэтому отдающая в этой чакре женщина поощряется самым различным образом. Причем отдавать энергию нужно всему окружающему - через улыбку, внутреннее хорошее настроение, ласковые слова и нежный взгляд. Мужчина, которому женщина мысленно посылает энергию любви, заряжается огромным количеством энергии, как бы далеко от женщины он ни находился. Сердечная чакра мужчины откроет поток энергии любви, которая раскроет у него такие качества, как милосердие, сострадание, сопереживание, он научится любить, и тогда эта сила освободит его от власти инстинктов, он не будет изменять.
  Нарушение работы чакры - депрессия, нежелание жить, одиночество, нетерпимость, неумение любить себя и других, обидчивость, неспособность строить доверительные отношения, неспособность выражать свои чувства, болезни - заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, груди, астма, гипертония. Это как раз о тех обидчивых женщинах, которые зачем-то напридумывали себе, что их должны любить, а когда не получают этого, то начинают злиться и расстраиваться, еще хуже требовать, и как итог остаются одни.
  Вишудха (горло, уши, рот) - горловая чакра. Находится у основания горла. Отвечает за общение, коммуникабельность, самовыражение, любовь к себе, обретение внутренней гармонии, созидание, творчество, потребность во внутренней свободе. Мужчина дает - женщина принимает. Мужчине в жизни очень важно себя выразить, реализоваться. Для женщины основная реализация - это семья. Реализация вовне семьи вторична.
  Если женщина научилась дарить Любовь по четвертому центру, то эта энергия поднимается в мужчине выше, и мужчина уже хочет не просто заработать денег, не просто обеспечить семье базовый уровень. У него открываются творческие способности. Так если мужчина в реализации по первому энергетическому центру сделает для женщины прочный табурет, то теперь он сделает для нее изящный стул с изогнутыми ножками.
  Он хочет оставить свой след в истории, какое-то наследие. Хочет чем-то улучшить этот мир - на этом уровне мужчины часто начинают делать великие дела, глобальные подвиги. Ведь не даром говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина! И он вершит эти дела во имя женщины. Ее задача здесь - принимать, радостно и с любовью, чтобы мужчина чувствовал, что ему есть ради кого совершать подвиги и спасать мир. Поэтому важно учиться любить своего мужчину, энергия любви способна творить чудеса. Вишудха также центр общения, связей. Женщина здесь принимает, и не она, а он вводит ее в круг своих друзей, создает общение и строит связи между семьями. Если женщина умеет принимать энергию на данной чакре, мужчина подарит ей прекрасные гармоничные отношения и женщине не придется тратить свою энергию на их построение. Отношения сложатся практически автоматически. А женщина сможет освободившуюся энергию направить на развитие творчества у себя. Болезни - заболевания дыхательных путей, голосового аппарата, центральной нервной системы, понижение слуха, респираторные заболевания.
  Аджна (глаза) - воображение, создание зрительных образов, интуиция, ясновидение, осознание космических законов, уравновешенность эмоций и рассудка. Женщина дает - мужчина принимает.
  Женщина может быть главным помощником своего мужа. И основная ее помощь в том, чтобы дать то, чего у него нет в силу природы, свою женскую интуицию.
  У женщины хорошая интуиция, и она способна дать мужчине весьма ценный совет. Если обмен энергией на нижних уровнях гармоничен, мужчина реализован как глава семьи, добытчик, и у него есть некая миссия, цель в жизни - он легко примет к сведению рекомендации жены, не ущемляя свое эго. Женщина часто тонко чувствует многие вещи, опасность, и на этом уровне она способна обезопасить семью и мужа, предугадывая негативное развитие ситуаций или влияние людей.
  Болезни - головные боли, ухудшение зрения, психопатологии.
  Седьмая верхняя чакра - фиолетовая - работает у всех одинаково - это наша связь с Богом, с Космосом. И неважно, мужчины мы или женщины. В первую очередь мы - души, а душа не имеет пола. Она открывается по мере открытия шести нижних. Такой гармоничный союз наполняется любовью, радостью, что дает возможность союзу реализовать себя во всех профилях - оболочка союза расширяется сверху и принимает энергию Космоса. Получается, что мы полностью дополняем друг друга. Королевой становится лишь та женщина, которая позволяет быть королем своему мужчине.
  Жена должна поливать своего мужа верой, чтобы он рос (личностный и духовный рост) и был уверенным в себе. Отношения - это поиск в близком человеке чего-то хорошего и умение дать ему свободу для саморазвития. И как только женщина находит это хорошее, у нее с этим хорошим устанавливается связь. Если она видит только плохое, с этим плохим устанавливается невидимая связь, и, в конечном счёте она укрепляет в муже только плохое. Мужчина начинает с этим развиваться, и в дальнейшем отношения становятся хуже. Все положительные и негативные качества характера, и мужские и женские, усиливаются благодаря тому, что на них концентрируется внимание. Какие качества мы подпитываем своим вниманием, те и усиливаются.
  Но что происходит, если пара не понимает, как работает механизм обмена энергией между мужчиной и женщиной, и, тем не менее, образовывают союз? В таком случае и мужчина, и женщина начнут свою энергию передавать по своим же центрам для поддержания жизни. Дело в том, что между первой и второй, третьей и четвертой чакрами существуют "клапаны", которые выполняют предохранительную функцию. Они срабатывают в момент, когда нужно передать энергию из одного центра в другой. К примеру, мужчина не способен отдавать энергию по первой чакре, следовательно, женщине приходится брать все на свои хрупкие плечи, заниматься обустройством быта, и энергия на это будет браться именно из половой (второй) чакры. Следствием этого становится потеря привлекательности для мужчины, появление различных заболеваний мочеполовой системы, нарушение менструального цикла.
  У мужчины продолжительное время нет половых отношений с женщиной: часть половой энергии из первой чакры через клапан перейдет во вторую чакру. Он начинает искать энергию у другой женщины, так как своя его уже не привлекает. В случае, когда женщина не предоставляет своему мужчине достаточное количество энергии для третьего энергетического центра, у мужчины не будет энергии, чтобы реализовать себя в вопросе улучшения условий жизни. Следовательно, эти функции женщина перекладывает на себя, тратя энергию из четвертой чакры. В результате женщина становится черствой, несчастливой, реализовывает свои амбиции подобно мужчине. Такое развитие представляется расширением оболочки союза книзу, а в таком положении принимать энергию Космоса невозможно.
  Тут может возникнуть вопрос. А как же те мужчины, у которых нет женщин? Они бывают успешны, зарабатывают много денег, реализуются в творческом плане. Разве это женская заслуга? У мужчины всегда есть женщина, от которой он питается энергией. В начале жизни его мать. И кстати, матери, когда не могут отпустить своих сыновей во взрослую самостоятельную жизнь продолжают энергообмен со своим сыном, но он, как правило, нездоровый, они уже больше не питают, а наоборот - вытягивают его энергию. Они ему не доверяют, обеспечивают, подсовывают деньги, говорят, что он ни на что не способен, бесполезный, такой же идиот, как его отец. Это собственно одна из основных причин, почему у нас так сильно нарушена вышеописанная система взаимодействия мужчины и женщины, и почему у людей не получается не только строить отношения, но и просто добиваться успеха и быть счастливыми.
  С девушками все то же самое, только их главный мужчина до определенного возраста - отец, и они должны получать от него энергию на нужных уровнях (дом, кров, защита, деньги, подарки), тогда и со своим мужчиной они смогут построить здоровые крепкие отношения. Помимо этого, влияет еще и общество, телевидение, реклама, которую так усердно нам навязывают. Женщина должна быть независимой, мужчина должен быть чувствительным и все в таком духе. Все наоборот. Также мужчину может питать энергией другая женщина, бывшая или на стороне. Женщина ответственна за энергетическую связь с мужчиной даже после расставания. Она продолжает своими мыслями питать его энергией, либо отнимать ее. Возможно, это одна из причин, почему так ценились девственницы. Ведь если женщина питает своей энергией много разных мужчин, то она недодает своему мужу, и с ней не получится качественного союза.
  Вся эта почакровая система обмена энергией в основном связана с нашими природными особенностями. Проще понять, почему это работает, если вспомнить о наших далеких предках или посмотреть на животный мир. Творец разделил человека на две половинки для ускорения развития человечества. Чтобы эти половинки всегда стремились друг к другу, был придуман очень мудрый механизм: у женщин половая энергетическая чакра всегда наполнена энергией, а у мужчин она всегда голодная, и накормить ее может лишь женщина. Поэтому мужчины без женщин полноценно жить и развиваться вообще не могут. Им нужна Муза. Почему у женщин всегда полна сил половая чакра? Да потому, что ей надо мужчину привлечь, накормить, вдохновить, потомство зачать, выносить, родить и вырастить. Поэтому женщина тесно связана с Землей, которая и питает ее этой мощной энергией.
  Грубо говоря, женщине необходимо мужчину удерживать рядом с собой для обеспечения безопасности себя и потомства, взамен она дарит ему удовольствия и любовь, а он дает ей возможности для лучшей, более обеспеченной жизни. Это на первых четырех чакрах. Может ли женщина прожить без мужчины? Может! Но жизнь будет более трудной, а истинного счастья не будет без него, ведь душа будет болеть от невыполненного долга перед Вселенной. В случае одиночества женщине необходимо перенаправить энергию выше, в следующие чакры. Это очень важный момент, так как энергия не будет играть против своей хозяйки, а поможет ей реализовать себя на работе, в социуме и вообще - достичь больших высот. Женщина задумана Природой счастливой и отдающей энергию именно мужчине, поэтому долго одиночество продолжаться не должно. Все это приводит к болезням, психическим расстройствам, несчастью и полной квартире котов на старости лет.
  Эти правила нужны, если вы хотите построить счастливые отношения с мужчиной. Не все женщины считают, что это нужно и важно им для счастья.
  Ответственность за то, чтобы вышеизложенная схема работала исправно, лежит в большей мере на плечах женщины. Только у нее хватит силы и мудрости начать с себя, начать отдавать из любви, выстроить все так, чтобы все были счастливы. В ведах говорится, что женщина в девять раз сильнее мужчины психически, и поэтому в девять раз более эмоциональна. То, что женщина эмоциональнее мужчины доказано наукой. У женщины более активно развито правое полушарие мозга, она способна испытывать эмпатию лучше, чувствовать сильнее, выполнять несколько процессов одновременно.
  Эгоизм больше необходим мужчине нежели женщине, так как он заботится о выживании, продолжении рода, конкурирует с другими претендентами. Эго - как хвост у павлина. Не нужно злиться на мужчин за то, что они эгоистичнее женщин. Это природное. Это и привлекает. Это помогает выживать и эволюционировать. Подпитывая эго своего мужчины (в разумных пределах), концентрируя внимание на его положительных качествах, замечая его достижения, женщина делает его более уверенным в себе, что помогает ему сражаться в битве за лучшую жизнь. Добиваться успехов на работе, выглядеть лучше в глазах других мужчин, его же родителей, друзей и т.д.
  А женщины и так прекрасно понимают, что они удивительные и прекрасные. Они ведуньи, волшебницы, они творят любовь и удовольствия. От слова ведуньи пошли и веды. Ведать, значит, знать, быть мудрее.
  Важно понимать, что это лишь шаблон, и в жизни, все не так просто и плоско. Универсальных схем для всех не существует, мы все разные. Самое главное условие семейного счастья - это Любовь и умение чувствовать своего партнера. Отношения между мужчиной и женщиной - сложный набор чувств, физическая и эмоциональная близость, приправленная яркими эмоциями и новыми ощущениями. Кроме физиологических реакций и гормонов, выдающих на-гора яркие ощущения, есть в каждом человеке еще энергия половая. Половые отношения и духовная близость держатся на единении тонких энергий, пронизывающих человека. Их невозможно увидеть, но их легко почувствовать при первой встрече с человеком.
  Во время интимных отношений с партнером взаимодействие идет на гораздо более глубоком уровне, чем просто физический контакт с ласками и прикосновениями. Начинается взаимодействие тонких материй и от энергетики другого человека остаются частички, которые навсегда прилипают к энергетике второго. От качества отношений зависит, какая будет половая энергия у пары и будет ли она по-настоящему поддерживать отношения. Если это не случайный контакт, то между партнерами навсегда установится тонкая ментальная связь, которая будет длиться до конца жизни.
  
  
  
  9.5 Половая энергия
  
  Женская половая энергия - Инь - символизирует глубокое единение с природой и окружающим миром. Это энергия творческого начала, самоотдачи, основой которой становится энергия Земли. Женская энергия направлена вовнутрь и несет наслаждение и умиротворение. Концентрируется женская энергия в нижней части живота и половых органах. Мужская сексуальная энергия - Ян - направлена на реализацию ее наружу, она действенная, активная, призвана удовлетворять цели и реализовывать внутренний потенциал. Мужчина берет энергию из Космоса, основной точки накопления нет, она распределяется по всему организму и постоянно циркулирует. Чтобы понять, что мужчины и женщины созданы для восприятия разных энергетик не обязательно изучать многотомные учения и вдаваться в тонкости отношений между полами. Женское тело расширяется к низу, для приема энергии от Земли, а мужское напоминает перевернутый конус - для приема энергии от Космоса. Женщина всегда более сдержаны, скромны, мужчины активны и целеустремленны, всегда в поиске новых непокоренных вершин и тонко чувствуют.
  Общение на уровне мужчина - женщина подразумевает установление не только интимного контакта, но и обмен энергиями. Это мощное соединение, которое крепнет вместе с отношениями пары. Женщина отдает накопленную в половых органах энергию, а мужчина принимает ее и становится крепче и здоровей. Женщина через сексуальную энергию проецирует свою любовь на мужчину и получает не только физическое наслаждение, но и мощную защиту от мужчины. Мужчина с постоянной половой партнершей будут чувствовать себя уверенней, сильней, чувствовать себя всегда полным сил для реализации планов. Энергосистема, которая существует у человека, имеет внешнюю и внутреннюю оболочку. Оболочка внешняя направлена на взаимодействие с другим человеком. Именно она ощущается при встрече с новым человеком и желание половой близости, исходящая от него источает вибрации на внешнем энергетическом уровне.
  Постоянная циркуляция энергии между двумя партнерами приводит к гармоничным отношениям, в которые никто не может вмешаться. Древние мудрецы акцентировали внимание на накопление жизненной энергии в сперме мужчины. Они утверждали, что более трети ее ежедневного запаса тратится на производство организмом спермы. Это самая энергоемкая жидкость, в которой содержится более миллиона потенциальных новых жизней. Они утверждали, что для производства капли эякулята тратится от 40 до 100 капель крови. А кровь в свою очередь забирает энергию от внутренних органов.
  Половая энергия - важнейшая энергия в организме человека. Она создает жизнь, дает толчок для развития творческого начала и дает силы для духовного развития. К сожалению, не каждый человек может грамотно распоряжаться ей. Большой потенциал энергии не должен уходить из организма в никуда. Половой центр энергии располагается внизу живота. Если найти гармоничный путь развития половой энергии станет проще управлять желаниями, чувствами, контролировать себя. В первую очередь, чтобы не терять ее нужно: овладеть страстями, найти постоянного партнера. Гнев, зависть, лживость, похоть, ревность и прочие деструктивные эмоции направлены на разрушение энергетического поля человека. Положительные эмоции и управление низшими чувствами поможет найти правильный баланс между сиюминутными желаниями и гармонией внутри себя.
  Постоянная смена половых партнеров также деструктивно влияет на сексуальную энергию организма. Особенно это губительно для женщины. Она отдает энергию и не получает взамен ничего, потому что мужчины часто сменяют друг друга и нет привязанности к одному человеку. Активная и целеустремленная женщина становится менее активной, чувствует себя постоянно усталой и опустошенной энергетически. Новый партнер не сможет восполнить сразу весь исчерпанный запас и начинаются ссоры и скандалы, мужчина не чувствует себя энергетически наполненным. Союз таких людей деструктивен и не несет гармонии.
  Если человек начинает ощущать себя некомфортно, отношения с партнером рушатся и нет сил идти дальше, нужно понять, нет ли блока половой энергии. С момента развития человека родители играют самую важную роль в становлении личности. Родители осознанно подавляют половую энергию в ребенке и стремятся навязать ему свое понимание того, как он должен расти и развиваться. Если дать человеку свободу развития и не ограничивать его, не пугать, не культивировать страх перед половым контактом - все будет гармонично развито. Родители часто застав ребенка за мастурбацией называют это постыдным занятием. Всю юность подросток живет с ощущением, что половые связи - это грязно и плохо. Отношения между партнерами не ладятся, ничего не получается, не ощущается внутренней гармонии. А ведь именно в подростковом возрасте должны закладываться основы самооценки и навыки общения с противоположным полом.
  В первую очередь партнеры смотрят на внешность человека. С научной точки зрения притягивают запах тела, красивые волосы, тонкая талия у женщин, развитая мускулатура у мужчин, красивое и симметричное лицо. Во время овуляции женщины вырабатывают определенные запахи, которые не только привлекают мужчин, но и поднимают их уровень тестостерона. Сильная половая энергия помогает взаимодействовать не только на физическом уровне, но и быть полноценными партнерами на энергетическом уровне. Эмоциональная близость начинается от обмена тонкими вибрациями, затем приходит понимание и доверие. В отношениях не избежать конфликтов и если не разговаривать с партнером и не делиться с ним переживаниями - теряется чувственность.
  Существуют факторы, снижающие мощную энергетическую составляющую отношений: постоянная физическая усталость; торопливость; недостаток знания о потребностях партнера; отсутствие творческой составляющей; подавление раздражения и гнева. Чтобы понять потребности партнера нужно научиться чувствовать его без слов, но не лишать отношения разговоров и возможности рассказать партнеру, что устраивает в отношениях, а от чего стоит отказаться. Эксперименты в половых отношениях позитивно влияют на развитие чувственности и половой энергии. Совокупление и оргазм нужно рассматривать как священное действие. Достижение оргазма должно быть проявлением высшего соединения энергий. Это жизненный поток, от которого рождается новая жизнь и появляются силы для пополнения запаса энергии. Проигрышная ситуация складывается, если партнеры не наслаждаются искренне половой близостью. Он думает о том, как быстрее удовлетворить потребности, а женщина в это время скучающе размышляет о предстоящих делах и в финале симулирует оргазм. При таком половом акте нет шансов на получение энергии от партнера, наоборот - оба ее потеряют, и наслаждения как такового не наступит.
  Оргазм в процессе налаживания половой энергии играет первостепенную роль. Соединение физического контакта тел и единение энергий, рождает заряд сил и абсолютное наслаждение. На физическом уровне, организм расслабляется и по телу разливается заряд гормонов, дарящих радость и наслаждение от фееричного финала. Мужчины наслаждаются от стимуляции пениса, именно там у них самая чувствительная зона, а для женщин приятней всего получать ласки клитора и точки G. В финале волны разливаются по телу и чувствуется приятная усталость и легкость, стресс уходит и все тело ликует и открывается перед партнером. Женщины расценивают близость как акт эмоциональной связи с партнером, а мужчинам достаточно привлекательной картинки, чтобы захотеть ее. Половая энергия у мужчин направлена на удовлетворение сиюминутного желания, без стойкой эмоциональной связи. Для сохранения баланса и преумножения энергии в паре важно не только иметь постоянного полового партнера, но и быть с ним в гармоничных отношениях. Просто периодически делить постель - мало для чувства защищенности, безопасности, удовлетворенности и ощущения наполненности энергией партнера.
  Если половые связи так расточительны в энергетическом плане и от них постоянно чувствуется усталость, может, есть смысл воздерживаться от постоянного интима? Религиозные учения не раз акцентировали внимание на том, что воздержание поможет сохранить энергию внутри и преумножить ее. Процесс можно сравнить с ростом дерева. Чтобы оно быстрее росло нужно отсекать все лишние завязи и тогда оно будет высоким и не растрачивать энергию и соки попусту для роста новых ветвей. Сохранение внутренней половой энергии помогает множеству людей открыть для себя духовные практики, развиваться творчески, чувствовать себя энергетически целостными. Высшим проявлением самоконтроля является половая близость как акт наслаждения без семяизвержения. Научиться распределять энергию и выплескивать ее постепенно на партнера - высшая цель всех духовных практик развития. Это уникальный ключ избавиться от приступов агрессии, неврозов, раздражительности. Половая энергия, которая будет копиться, похожа на лаву внутри вулкана, которая со временем выплеснется, а долгое время будет давать энергетический потенциал для развития и духовного роста.
  Сил будет больше, захочется уделять время семье, спорту, искать свое место в мире, найти подходящую религию или духовную практику. Все задачи станут выполнимы. Стоит попробовать хотя бы месяц не тратить половую энергию попусту и начнется новый этап в развитии сексуальности. В отношениях с партнером не стоит забывать о важности как физической, так и духовной составляющей. Невозможно выстроить гармоничные отношения без понимания, доверия и полного осознания потребностей партнера. Прелюдия, откровенные ласки, стимуляция эрогенных зон помогут раскрыть половую энергию партнера и прочувствовать полноценное единение. Мужчинам не стоит попускать период ласк и сразу переходить к половому контакту. От таких контактов женщина не почувствует удовольствия и заботы со стороны мужчины об ее удовольствии. Если нет постоянного партнера, возможно, не стоит растрачивать силы впустую и искать случайных связей на стороне. Растрачивание энергетического запаса не принесет желанного удовольствия от контакта. Для гармонии в отношениях нужно вкладываться двоим и тогда отношения будут не просто формальностью, а высшим единением энергий.
  Мужчины и женщины имеют разные энергетические потенциалы. Круговорот энергии происходит в чакрах. Они отвечают за проявления чувств в различных сферах жизни. В каких-то чакрах энергия движется по часовой стрелке, поэтому является активной. В других же - против часовой, считается пассивной. Активные энергетические центры у мужчин должны соответствовать пассивным женским чакрам. Только в этом случае две противоположности дополняют друг друга. Мужская энергия главная функция мужчины в отношениях - создать необходимые условия для безопасного и материально стабильного существования женщины. Он должен обеспечивать партнерше защиту и комфорт. Если женщина это понимает и принимает заботу мужчины, доверяя ему, то в паре устанавливается правильный энергообмен. Даря наслаждение в виде нежности, ласки, прикосновений, половых контактов, вкусной еды, женщина тем самым стимулирует своего партнера. Мужская энергия будет возвращаться партнерше в виде стабильного дохода, высокого статуса избранника в обществе. Женщина должны учиться принимать достижения любимого человека, которые он совершает во имя нее. Любимый человек всегда прислушивается к ощущениям партнерши. Обмен энергией между мужчиной и женщиной должен осуществляться в правильных направлениях. Для этого партнерам необходимо осознать свою роль в отношениях и научиться понимать друг друга.
  В паре женщина является источником вдохновения для мужчины. Она дарит партнеру нежность, любовь, вдохновляет его на достижения. Женщина помогает мужчине реализоваться и утвердиться в жизни. Она поддерживает любимого, раскрывая его мужественность. Чтобы обмен энергией между мужчиной и женщиной был продуктивным, оба партнера должны жить правильно. Для женщины это значит использовать свою энергию в полном объеме. Это возможно в том случае, если она не решает вопросы выживания и безопасности, а выполняет женские обязанности: смотрит за домом, рожает и воспитывает детей, занимается творчеством. Все, что она делает, должно приносить удовольствие. Тогда ее энергия раскроется в полном объеме, она сможет ею делиться со своим партнером.
  Мужчина, который это понимает, старается подарить своей второй половинке максимум положительных эмоций. Он не забывает делать подарки любимой, признаваться в любви, предоставляет ей возможность ухаживать за собой и покупать приятные мелочи. В этом случае начинается продуктивный обмен энергией между мужчиной и женщиной. Партнер получает от второй половинки энергию, необходимую ему для движения вперед: зарабатывания денег, выстраивания карьеры, успешной реализации в различных областях.
  Энергетический обмен между людьми начинается с первого взгляда. По мере формирования отношений он усиливается. Мужчина должен обеспечить женщину безопасными и комфортными условиями жизни. Если он не использует свою энергию в полном объеме, в отношениях начинаются разногласия. Нерастраченная энергия делает мужчину агрессивным, сексуально неудовлетворенным, ревнивым. Женщина должна передать максимум половой энергии своему избраннику. Мужчина получает большую часть заряда через половой контакт. Энергия также поступает к нему от объятий, ласк, поцелуев. Также происходит обмен энергией между мужчиной и женщиной на расстоянии. Для этого партнерше достаточно лишь думать о любимом человеке. Мужчина должен быть в ее мыслях, где бы он ни находился.
  Если женщина не отдает энергию партнеру, у нее могут начаться заболевания гинекологического характера. Такая женщина часто становится нимфоманкой. А ее партнер заводит любовницу. Мужчина может делиться с женщиной энергией только в том случае, если ранее получил от нее оптимальный заряд. Тогда энергетический центр мужчины раскрывается в полном объеме: в нем просыпается целеустремленность, настойчивость, воля. Тогда мужчины чаще продвигаются по карьерной лестнице, а следовательно, начинают зарабатывать больше. В семью это возвращается в виде материального обогащения, достатка, гармонии. Это то, в чем нуждается женщина. Если мужчина не сможет делиться своей энергией, это приводит к деструктивным результатам: жестокости, гордыне, мстительности, скупости с его стороны.
  В Анахате происходит мощный обмен энергией между мужчиной и женщиной на расстоянии. Как управлять этим процессом? На этом этапе женщина должна дарить любовь не только мужчине, но и окружающему миру. Нежная и чуткая женская энергия будет передаваться любимому человеку, даже если он находится далеко от нее. Для этого партнерше нужно мысленно послать энергию любви своей второй половинке или позвонить ему, сказать ласковые слова. На этом уровне происходит обмен энергией между мужчиной и женщиной через взгляд, биополе. Женщина передает любовную энергию своему избраннику через сочувствие, сопереживание, вкусно приготовленный ужин. У мужчин на этом этапе приоткрывается сердечный центр: они становятся более милосердными, сострадательными, учатся сопереживать.
  Если на предыдущем этапе женщина в полной мере одарила своего избранника любовью, то у него просыпается горловая чакра - Вишудха. Она отвечает за творческие способности. Женщина получает от избранника комплименты, восхищения. Когда все пять чакр успешно реализованы, на смену приходят шестой и седьмой энергетические центры - Аджна и Сахасрара. В предпоследней чакре женщина передает партнеру свою чуткость, использует способность предвидеть события. А на седьмом этапе мужчина дарит любимой энергию Космоса. Это поток радости, любви, счастья, здоровья и благосостояния. Энергообмен происходит во время интимной близости. Именно в этот момент биополя мужчины и женщина объединяются. А дальше эта связь укрепляется.
  Чем больше половых партнеров было у мужчины или женщины, тем слабее их чакры. Недаром в древности вступление в интимную близость до свадьбы приравнивалось к преступлению. Слабо работающие чакры напоминают дыры в энергетических полях людей. Это происходит, когда в семье присутствуют измены. Брачная энергия начинает уходить на сторону, что приводит к страданиям. А все из-за необдуманных растрат потока. Для восстановления потерянной энергии рекомендуется: изучать техники расслабления; взаимодействовать с целительными силами природы; больше заниматься творчеством; искать источники вдохновения; ограждать себя от избыточной и бесполезной информации.
  По ведам, обмен энергией между мужчиной и женщиной включает и мысли о продолжении рода. Сначала мысль о ребенке "вынашивает" муж. Затем его желание "помещается" в сердце жены. Именно в этот момент происходит так называемое интеллектуальное зачатие ребенка. Когда же желанный малыш появляется на свет, женщина начинает отдавать ему свою энергию, передавая с молоком любовь и вкус к прекрасному. Обмен энергией между мужчиной и женщиной является обязательным условием долгого и счастливого брака. Браки разваливаются не из-за измен. Причины совсем другие - отсутствие настоящей любви, доверия между партнерами. Никто не хочет отдавать, а желает лишь все брать. Чтобы построить счастливые и доверительные отношения, партнеры должны учиться отдавать друг другу энергию. И только интимной близости для этого недостаточно.
  В XXI веке люди сильно изменились. Женщины берут на себя много мужских обязанностей, поэтому у них не остается сил, чтобы выполнять роли, определенные природой. А значит, они не могут дать своему избраннику необходимую порцию энергии. Все это приводит к дисбалансу в отношениях, недопониманию. Партнеры никак не могут ощутить себя счастливыми в семейной жизни. Существует несколько вариаций энергообмена, на которых строятся любые отношения между людьми. Отличительные черты деструктивного энергообмена: жалобы, нытьё, споры, психологическое давление или принуждение. В целом негативный взгляд на жизнь, цель - передача его другому человеку. Это не случайно, когда он, наконец-то, выскажется, энергии то прибавится, а вот у собеседника наоборот - упадёт настроение, а ощущение будет примерно, как будто бы, он разгружал вагоны. Страдает собеседник. Семья с таким типом взаимоотношений будет достаточно несчастной, тот, кто выступает в роли энергетической жертвы и сам в будущем будет стремиться компенсировать утраченное за счёт аналогичной модели поведения, то есть, отбирая энергию у другого.
  Целительный энергообмен наблюдается в профессиональной сфере. Такие люди сознательно забирают негативную энергию клиента, чтобы облегчить его психологическое самочувствие. Социальные работники, медицинский персонал, психотерапевты - яркие примеры таких людей - губок. Зачастую, за отсутствием опыта такие специалисты страдают психологическим грузом. Несколько похож на целительный тип энергообмена передача ее целенаправленно. Тут человек без всякой корысти сознательно отдаёт свою энергию, поскольку у него её в избытке, и он может ею поделиться с миром. Негативная энергия просто нейтрализуется, а общение с таким представителем только наполняет позитивной энергией, а отправитель и сам получает от такой самоотдачи удовольствие.
  Круговорот - обе стороны отдают и получают друг от друга одинаковое количество энергии. Кратко можно объяснить это тем, что в процессе взаимодействия ни один не остаётся в минусе. Обычно такой тип обмена происходит, когда между людьми хорошие взаимоотношения и относительная гармония. Общение для каждого является комфортным и не обременительным. Если такие отношения в браке, то это просто прекрасно. Муж и жена в этом случае взаимовежливы, заботливы, доброжелательны. Нейтралитет - не происходит контакт с обменом энергиями. Такой тип присущ закрытым от мира людям, которые сосредоточенны в определённый период времени на себе. Энергия не отдаётся и не получается, можно сказать, что это отдых от взаимодействия.
  Первая чакра - Муладхара обеспечивает жизненность, витальность, безопасность и устойчивость. Отдаёт энергию мужчина. Физиологически чакры представлены половыми органами, причём не случайно. У мужчин всё снаружи, а у женщин внутри. Это яркий показатель того, что здесь мужская энергия находится в избытке, а у его партнёрши в недостатке. Это объясняется тем, что представитель сильного пола должен обеспечивать женщину комфортными условиями жизни и защитой. А женщина взамен получает надежность и уверенность в продолжении рода и создании крепкой семьи. Вторая чакра - Свадхистхана отвечает за продолжение рода. Женщина отдает энергию. Энергия передается партнёру через половые отношения. Энергетический потенциал находится в избытке.
  Третья чакра - Манипура. Мужчина отдаёт энергию. Отдающим мужчина может стать, только получив оптимальное количество женской энергии. Характерными результатами успешной работы этой чакры являются: власть, авторитет, продвижение по карьерной лестнице, семья обогащается, а в дом приходит гармония. Четвертая чакра - Анахата отвечает за безусловную любовь и принятие. Женщина отдаёт энергию. Сердце не только метафорически является источником любви. Здесь действует принцип: "Чем больше отдаешь, тем больше получаешь". Причём эта энергия женской нежности и чуткости должна передаваться миру в целом, а не только мужчине. Если говорить о партнёре, то адресат будет чувствовать такой энергетический посыл даже на расстоянии, и мужчина станет намного романтичнее, отодвигая инстинкты на задний план.
  Пятая чакра - Вишудха. Мужчина отдаёт энергию. Полученная через четвёртую чакру, энергия проявляется в легких гармоничных и нерушимых отношениях. А освобожденный энергетический поток женщины, может быть продуктивно направлен на творчество и саморазвитие. По пятому центру мужчина дает женщине энергию восхищения, комплиментов. Это могут быть восхищенный взгляд, нежные слова, активные действия, объятья, пощипывания, массаж и другие виды предметного внимания. Если мужчине что-то в женщине не нравится, нужно хвалить то, что нравится. Найти, за что похвалить - это важнейшая творческая задача для мужчины. И похвалить искренне! Это в его же интересах!
  Если все чакры реализованы успешно, то в игру вступают последние две: Аджна и Сахасрара. Как следствие, придёт "энергия изобилия" в виде настоящей радости, любви, здоровья, благосостояния, успеха и счастья. Так, женщина по шестой чакре передаёт мужчине свою чуткость, предвидение событий. Она предостерегает его от неприятностей и бед. По седьмому центру мужчина передаёт любимой энергию Космоса, которая приходит через Сахасрару. А Сватхистана - энергия земли передаётся женщиной. Энергия космоса - это то, к чему стремится пара, мечты, желания в виде, например, материальных ценностей. А женщина помогает превратить это в реальность.
  Обмен энергиями происходит в полной мере с наступлением интимной связи, когда связь мужчины и женщины становится по-настоящему крепкой. В этот момент биополя объединяются. Интересный факт: существует мнение, что пара вступившая в половую жизнь друг с другом, автоматически становится супругами на энергетическом уровне до конца жизни.
  А до обмена энергиями происходит притяжение, причём, как ни странно, активнее оно идёт с девственницами. Поскольку любой половой контакт оставляет отпечаток на энергетике человека. Надо обращать внимание на чистоту энергетики. Известно, что мужчина и женщина разные по своей природе. Мужчины много, даже если вспомнить о количестве сперматозоидов при сношении, поэтому, они часто полигамны, если энергии от одной женщины им недостаточно. А вот женщины по своей природе моногамны, поэтому за месяц в женском организме созревает лишь одна яйцеклетка, а выбор приходится в пользу одного мужчины, которому энергия отдаётся сполна.
  Как восстановить потерянную энергию?
  1. Необходимо овладеть техниками расслабления и релаксации.
  2. Но можно работать как с самим собой, так и взаимодействуя с целительной силой природы. Например, почаще гуляйте на улице, если можете, то выезжайте загород или в другую страну на отдых.
  3. Занимайтесь творчеством: пойте, играйте на инструментах, рисуйте, танцуйте. Ищите вдохновение!
  4. Развлекайтесь, ищите новые места, не ленитесь разнообразить свою работу активным отдыхом.
  5. Так как современный мир пропитан информацией, причём и избыточной, бесполезной в том числе, выключайте хотя бы на время виртуальную реальность. Интернет, постоянные чаты, общение, дела отнимает невероятное количество энергии. Необходимо уметь абстрагироваться и наслаждаться жизнью. В противном случае, можно дойти и до эмоционального опустошения.
  Итак, подводя итоги, можно резюмировать основные положения. Энергия - то, чем человек живёт, творит, создаёт, поэтому она нуждается в бережном отношении. Для этого в первую очередь нужно не растрачивать её попусту, грамотно выбирать свой круг общения, который бы отвечал критериям комфортности и давать энергии восстановиться, не забывая отдыхать наедине с собой или природой.
  
  9.6 Обмен энергий заложен Творцом
  
  Обмен энергиями заложен Творцом изначально, как естественный и единственно возможный путь развития человеческой цивилизации. Из глубины веков до нас дошли знания о взаимодействии женской и мужской энергий, получивших названия Инь и Ян. В знаменитой китайской книге "И цзин", или "Книге перемен", относящейся к эпохе династии Чжоу (770-222 гг. до н. э.), Инь и Ян описываются как космические силы, которые увековечивают Вселенную посредством бесконечной цепочки преобразований. Инь и Ян порождают друг друга в вечно повторяющемся круговом движении - когда Ян находится в своем минимуме, оно превращается в Инь; Инь затем увеличивается и, когда достигает своего максимума, превращается в Ян. Это происходит потому, что Ян содержит в себе элемент Инь, в Инь есть зародыш Ян.
  В XI веке философы-неоконфуцианцы представили графическое изображение этого положения в виде хорошо известной схемы, - круга, разделенного кривой линией. Его правая часть представляет Ян, где черная точка обозначает Инь - эмбрион, который там содержится, и, соответственно, левая часть представляет зародыш Ян. В этом символе хорошо отражен закон единства противоположных начал. Древнекитайские мудрецы трактовали Инь-Ян как символ единства целого, а его замкнутый круг означает бесконечность всего сущего. Разделение круга на две равные половинки подчеркивает равнозначность Инь и Ян в формировании космической энергии. Волнистая разделяющая линия показывает принцип взаимодействия этих энергий: проникновение одной в другую и взаимное их влияние друг на друга, как равноправных элементов.
  Путь эволюции через единство и согласие, а не борьбу противоположностей, как учили адепты диалектического материализма. Перетекание энергий, их взаимное дополнение, а не взаимное уничтожение приводит к развитию целого, в нашем случае - семейного союза. Вот так знание энергетических законов позволяет приобрести новый взгляд на отношения мужчины с женщиной, а вместе с ним и новое мировоззрение. В новой системе представлений женщина является равноправным партнером мужчины, ей нет никакой необходимости "бороться за свои права" и участвовать в разного рода сомнительных мероприятиях по борьбе с "мужским гегемонизмом". Как известно, движение женщин за свои права, точнее, за равноправие полов, возникло еще в XVIII веке. Особенно активизировалось оно в XIX веке после публикации ставшего быстро знаменитым труда Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Феминистки с радостью ухватились за эту книгу, описывающую многовековое угнетение женщин как одну из форм самого жестокого притеснения за всю историю развития человечества.
  В XX веке феминизм породил целый пласт специальной литературы, женская проблематика стала предметом академических исследований в рамках различных областей знания: социологии, философии, педагогики, антропологии и т. д. Наиболее активные феминистки дошли до утверждений, что супружество является институтом притеснения женщин, называют брак "узаконенной проституцией" и выступают за так называемый "гостевой брак" или "необременительные отношения без обязательств".
  Некоторые феминистки считают, что между полами нет принципиальных различий, а есть лишь только роли, которые общество навязывает людям в зависимости от их пола. На крайнем фланге феминистского движения оказались представительницы экстремистской направленности с мужененавистнической пропагандой. Эта позиция причинила огромный вред самим женщинам. Этот вред станет очевиден, когда люди поймут истинное предназначение мужчин и женщин с позиции природного энергообмена, а значит, с позиции самого Творца, как его Создателя. Это истинное предназначение очень хорошо понимали наши далекие предки, отразившие его в учении Тантры. Согласно тантрическим книгам, соединение мужчины и женщины происходит по принципу сообщающихся сосудов, и между ними неизбежно начинается энергообмен. При этом каждый из партнеров выполняет свою роль, заложенную в структуру его биополя.
  Да, поля эти внешне сходны - те же семь тонких тел, те же семь чакр-воронок, но работают они у мужчин и женщин по-разному. Ситуация та же, что и с мозгом: его внешнее строение у мужчин и женщин одинаково, но при этом различны их реакции на одни и те же события.
  То, что женщина по природе родительница и кормилица, никто отрицать не станет. Эти же функции она выполняет и на энергетическом плане, и по-другому просто быть не может: физическое тело женщины является, по сути, тоже сгустком энергии, только в более плотном состоянии, чем иные тела ауры. Мужчина, по природе, - созидатель, он заточен на действия и результат, а им всегда предшествует идея, как мысленный образ. Когда она сформирована, нужны силы для ее воплощения. С идеями у мужчин проблем нет - они легко получают их сверху, через коронную чакру. А вот с энергией у мужчин проблема. Конечно, они поглощают ее с пищей, но этого им недостаточно для полной самореализации. И тогда для подзарядки мужчина интуитивно обращается к женщине.
  Основные физические функции женщины, как мы уже отметили, - рожать и кормить. И каждый мужчина, прежде чем им стать, проходит этапы рождения у женщины и вскармливания женщиной. Еще будучи плодом-эмбрионом в теле женщины, он питается исключительно от нее и продолжает это делать в первые месяцы, а иногда и годы после рождения, когда главной пищей является материнское молоко. Этот тип отношений: женщина-донор - мужчина-потребитель - навечно и глубоко отпечатывается в подсознании обеих сторон и с возрастом никуда не уходит. По мере взросления мальчик отдаляется от матери, но при этом сразу начинает тянуться к девочкам, и это естественно - в период полового созревания физической пищи ему уже недостаточно. Поэтому на подсознательном уровне каждый мужчина совершенно верно воспринимает женщину именно как источник энергии.
  Логично, что Творец, создавая женщину и наделяя ее чрезвычайно энергетически затратными функциями - вынашивать, рожать и вскармливать плод, - обеспечил ее механизмом для получения необходимой для этого энергии. Ее женщина получает через нижнюю чакру, обращенную воронкой к земле. Именно от Земли она впитывает основную энергию, которую аккумулирует в специальном хранилище - матке, которую по праву можно назвать "энергетическим банком". Передача энергии мужчине происходит как во время полового контакта, так и в процессе иных форм общения: при проявлении заботы, сочувствия, моральной поддержки.
  Важно отметить, что такими способами женщина подпитывает энергией только любимого мужчину. При общении, включая половые связи, с нелюбимым, канал передачи энергии перекрыт, и мужчина не подзаряжается от женщины, а только энергетически истощается. Так происходит, например, при половых контактах мужчин с проститутками. Такое же энергетическое опустошение мужчина может испытать и при интимной близости с женой, когда она, подчиняясь требованию голодного мужа, исполняет "супружеский долг", скрипя при этом зубами.
  Символ Инь-Ян говорит нам о том, что энергообмен - это замкнутый круг, продвигаясь по нему, выходим на третий цикл - использование мужчиной полученной силы. Затратив энергию на воплощение своей идеи, мужчина, естественно, возвращается в банк за новым кредитом. Но кому в физическом мире банкиры предоставляют новый кредит? Разумеется, только добросовестному заемщику, который вовремя гасит и основную сумму, и проценты по кредиту. Поэтому мужчина должен сначала вернуть женщине энергию. Но в какой форме?
  Здесь уместно вновь обратиться к психологическому аспекту отношений. Любой мужчина нуждается в одобрении совершенных им действий, в признании достигнутых результатов. Кто-то обязательно должен их оценить и похвалить. Достижения становятся бессмысленными для мужчины, если нет восторженного зрителя. Совсем другое дело, если рядом женщина. У мужчины тут же появляется мотив к достижениям, а если женщина еще и любимая, потребность доказать свою состоятельность возрастает у мужчины многократно. Он с искренней радостью преподносит ей плоды своих усилий и просто счастлив, если они получают высокую оценку.
  Любители истории хорошо знают, сколько подвигов совершили мужчины-полководцы ради признания их выдающихся побед любимыми женщинами. Конечно, для проявления воинской доблести и талантов у них были и другие мотивы, но вся слава и все сокровища, добытые на полях сражений, значили гораздо меньше, чем восхищение любимой. Известно, как сильно страдал Наполеон Бонапарт, уже будучи властелином половины мира, от равнодушия своей Жозефины.
  Итак, новую порцию энергии от женщины мужчина получает, одарив ее материально, эмоционально, окружив физической помощью и заботой. Уже стало расхожим мнением, что мужчина получает многое благодаря женщине. А теперь прочитайте эту же фразу с другими акцентами: Мужчина получает все, Благо Даря женщине. Совсем иной смысл получается, не правда ли? Можно сказать, что в этой фразе заключена формула мужского счастья. Одарив женщину всевозможными благами и подпитавшись от нее энергией, мужчина обретает крылья для полета и с новыми силами устремляется на покорение очередных вершин. Круговорот энергообмена завершен.
  В этом танце энергий, между прочим, заключен ответ на вопрос: почему успешный мужчина в отношениях с новой женщиной вдруг утрачивает свое "везение"? Или наоборот: вчерашний неудачник вдруг приобретает все признаки успешного человека? В нем же кроется одна из главных причин мужской измены: не получая жизненно важной для него энергетической подпитки, мужчина подсознательно стремится найти донора. Женщина, при этом, может быть и красавицей, и отличной хозяйкой, и умной собеседницей, но удержать "голодного" мужчину она не в силах. Подчеркиваем: это - не единственная причина для мужских походов "налево", но достаточно весомая и заслуживающая того, чтобы женщины, по крайней мере, о ней знали, а еще лучше - задумывались.
  Женщина, вошедшая в контакт со своей природной сутью, приобретает высочайший энергетический потенциал и становится настоящим магнитом для своего мужчины. И в этом случае он сохраняет ей верность при всех ее недостатках, ибо энергия - главное! Мужчины чувствуют это очень хорошо. Ради такой женщины они готовы на любые подвиги и с радостью положат все свои завоевания к ее ногам. В далеком прошлом женщины хорошо это сознавали, они знали о поистине волшебной силе своей женственности и всеми силами стремились к ее обретению. Понимали это и мужчины - на заре цивилизации отношение к законам Вселенной было тогда совсем иным, чем в наше время. Мужчины и женщины хорошо их знали и старались максимально им следовать - ведь явную выгоду от этого получали все! И счастливый семейный союз, представляющий сегодня большую редкость, в те времена был явлением совершенно нормальным.
  По источникам, дошедшим до нас из седых глубин древнего мира, известно, что в те далекие времена женщина была предметом поклонения, ее считали воплощением Великой Богини-Матери, источником жизни и счастья. В Древней Индии были специальные школы для женщин, в которых они обучались очищению и насыщению энергиями высоких вибраций любви и света, способам поддерживать себя в этом потоке, пребывать в постоянном состоянии единства со своей женской природой. Эти знания вместе со священными ритуалами передавались женщинами из поколения в поколение, позволяя поддерживать энергообмен с мужчинами на естественном природном уровне.
  Но со временем все изменилось, и женщина из объекта поклонения постепенно была превращена в "обслуживающий персонал". Почему это произошло, и кто в этом виноват? Ведь всем было хорошо и, казалось бы, "от добра добра не ищут". Кто виноват в таких катастрофических для всей цивилизации переменах? Когда в обществе происходят такого масштаба революционные трансформации, за ними кто-то должен стоять, кому-то это должно быть выгодно!
  Но если в этом случае будем искать виноватых, непременно заблудимся, и настоящих причин такому ходу событий никогда не найдем, ибо они не в людях, а в Космосе. В астрономии есть такое понятие как "прецессия равноденствий", и вот именно эта прецессия "виновата" в том, что Земля и все человечество периодически попадает под влияние таких космических энергий, которые "усыпляют" сознание людей. Люди начинают утрачивать знания и постепенно деградируют. Археологи обнаружили множество свидетельств высокого уровня технических знаний, которыми люди обладали две-три тысячи лет назад, а по письменным источникам (Махабхарате, Упанишадам и другим) известно, что в еще более давние времена - пять-шесть тысяч лет назад, - у людей были знания, значительно превосходящие современные.
  Древние мудрецы хорошо знали о цикличности развития цивилизации и предстоящей смене эпох, о том, что наступит господство невежества и вместе с техническими будут утрачены и духовные знания, в том числе об энергетике человека и законах Вселенной. Поэтому они позаботились записать их, а потомки сумели сохранить их в виде Священных Писаний под общим названием Веды. Именно поэтому теперь нам хорошо известны и понятны истинные причины всех происходящих на Земле событий - они были детально предсказаны в Ведах. Но что особенно для нас важно и приятно, это знание о том, что за эпохой невежества наступает Золотой Век человечества, который продлится десять тысяч лет. Указаны в источниках и сроки: эпоха зла, жадности и похоти, начавшаяся приблизительно три тысячи лет до нашей эры, продлится пять тысяч лет, после чего на Земле вновь наступят времена стабильности и гармонии с Богом и природой.
  Значит, эта зловещая страница в истории человечества уже перевернута, и сейчас мы вступаем в преддверие Новой Эры. Несмотря на весь негатив, принявший угрожающие масштабы, мы уже видим не только признаки пробуждения сознания людей, но констатируем его массовый и быстро растущий характер. Осталось пережить промежуточный между эпохами и неизбежный период хаоса, который, по заслуживающим доверие источникам, уже близок к финалу. Кстати, выход в свет все большего количества книг, подобных этой, и живой интерес к ним людей, которых еще вчера было трудно даже заподозрить в самой возможности пробуждения сознания, - прямое тому доказательство.
  Множество подтверждений возвращения древних знаний мы находим и в трудах передовых ученых - представителей самой прогрессивной науки - квантовой физики. Так, директор Международного института теоретической и прикладной физики, доктор физико-математических наук, академик РАЕН Анатолий Акимов говорит следующее: "Все, к чему сейчас подошла физика, практически без формул, но в содержательном плане, изложено в древнеиндийских ведических книгах. Существовали и существуют два направления познания Природы. Одно представлено Западной наукой, то есть знаниями, которые добываются на той методологической базе, которой владеет Запад, то есть доказательство, эксперимент и т. п. Другое - Восточной, то есть знаниями, полученными извне эзотерическим путем, в состоянии, например, медитации. Эзотерические знания не добывают, их человеку дают. Получилось так, что на каком-то этапе этот эзотерический путь был утерян, и сформировался другой путь, чрезвычайно сложный и медленный. За последнюю тысячу лет, следуя этим путем, мы пришли к тем знаниям, которые были известны на Востоке 3000 лет назад".
  Конечно, несколько тысяч лет пребывания в угнетенном состоянии наложили серьезный отпечаток на сознание женщин. Они не только утратили знания о своей Божественной природе и невероятных возможностях, но забыли даже о самом их существовании в далеком прошлом. Поэтому, когда в XVIII веке появилась, а в XIX укрепилась возможность поднять голос в свою защиту, женщины не смогли даже увидеть путь, которым следовало идти, и закономерно появился феминизм в том виде, как мы его знаем. Вместо движения за возвращение своего истинного места Богини женщины начали борьбу за внешние стороны равенства с мужчинами. Переодевшись в брюки, они устремились в мужские профессии. В XX веке появились женщины-банкиры, женщины-министры (даже министры обороны), женщины-президенты компаний и целых государств.
  Менее смышленые и образованные женщины без всякой борьбы, но в силу того же завоеванного равенства, оказались тоже на мужских, но уже не таких привлекательных ролях. Теперь их можно увидеть среди строительных рабочих, водителей трамваев и в цехах предприятий с тяжелыми условиями труда. Прорвались они и в мужские виды спорта, с лихостью метая тяжеленный молот и демонстрируя явно неженскую хватку в реслинге, боксе и борьбе без правил, появились женский хоккей и женский футбол. В 1920 году в США прошли первые игры женских хоккейных команд, а с 1999 года ежегодно стали проходить женские чемпионаты мира по хоккею с шайбой. В Финляндии появились первые смешанные хоккейные команды, в которых женщины выступают наравне с мужчинами.
  Кто же окончательно снял Женщину с пьедестала Богини и уравнял ее с мужчинами не только в правах, но и в обязанностях, лишив при этом главного элемента ее силы - женственности? Вину в этом мужчины и женщины должны разделить поровну. Мужчины затеяли эту богопротивную игру, а женщины с энтузиазмом в нее вовлеклись. Само слово "feminisme" (от латинского femina - женщина) придумал мужчина - французский социалист-утопист Шарль Фурье. В начале XIX века он опубликовал книгу под названием "Теория четырех движений и всеобщих судеб", в которой выразил твердое убеждение в том, что "расширение прав женщин - это главный источник социального прогресса". Он писал, что феминистки - это новые женщины, которые должны изменить общество, придать ему черты ассоциации и взаимности.
  Именно развитая женственность становится ключиком к тайнам и силам Вселенной. Поэтому надо раскрыть в себе женственность, чтобы найти свой путь и даже притянуть к себе подходящего мужчину. Меняя себя, мы меняем обстановку вокруг, и тогда перед нами открываются новые пути формирования судьбы - то есть мы обретаем способность управлять своей жизнью. Принимая на себя мужские роли и меняя, тем самым, содержание своего биополя, женщины обязательно утрачивают самое главное в себе - свою женственность, но это неизбежно отражается и на мужчинах! Женщины забирают себе не только мужские роли, но вместе с ними перекачивают себе мужские энергии. Утрачивая их, мужчины автоматически перекачивают себе энергии женские.
  Мужские и женские энергии разделены на две равные части. При гармоничном процессе разделительная волнистая линия между мужской и женской энергией никуда не смещается - у женщин не вырастают бороды, а у мужчин груди - но содержательная сторона половин этого круга значительно изменяется. Вот еще одна причина превращения мужчин в пассивных и слабых созданий. Сегодня есть немало мужчин, предпочитающих не напрягаться, предоставляя своей жене право стать основным источником семейного дохода. Не возражают они и тогда, когда женщина сама начинает чинить дома сантехнику и заменять перегоревшие лампочки.
  Женщины очень активно боролись за то, чтобы сравняться с мужчинами во всем. Мужчины согласились и переложили на плечи женщин часть своих обязанностей. Но мужчины при этом не заменили женщин с готовностью у плиты и стиральной машины, а залегли на диван перед телевизором с кружкой пива в руках. Но принятые в себя женские энергии дали о себе знать не только в отказе мужчин от своих природных ролей - мужчины вдруг ощутили в себе чисто женские потребности. Женщины с удивлением обнаружили на своей исконной территории мужчин, занимающихся эпиляцией и предающихся расслаблению в спа-салонах. По признаниям некоторых женщин, опубликованным на женских форумах Интернета, их мужья по ночам стали предпочитать половой близости вязание шерстяных носочков.
  Проникли мужчины и в традиционно женский вид спорта - художественную гимнастику. Хотя Международная федерация гимнастики официально не признала данный вид спорта, мужчины продолжат упорно его осваивать и уже достигли на этом поприще серьезного успеха: летом 2009 года на Олимпийском фестивале молодежи в Хельсинки мужской турнир по художественной гимнастике был официально внесен в сетку соревнований. Очевидно, не таких результатов добивались женщины, вступая на тропу войны с мужчинами за свои права. Наверное, если бы они знали о голографическом характере строения Вселенной и законах энергообмена, вряд ли бы с восторгом приняли модернизацию женской моды, предпринятую французским модельером Габриель Бонер (Коко) Шанель в первой половине XX века. Ее главной идеей стало заимствование многих элементов традиционно мужского гардероба. Эта идея оказалась настолько популярной, а влияние на высокую моду настолько сильным, что журнал "Тайм" внес Коко Шанель - единственную из истории моды - в список ста самых влиятельных людей XX века.
  Накачав себя мужскими энергиями и потеряв часть женских, разрываясь при этом между работой (бизнесом), домашним хозяйством и детьми, женщина к 35-40 годам полностью утрачивает способность быть энергетическим донором для своего мужчины. К тому же при таком ритме жизни она теряет и чисто внешнюю привлекательность - на дорогие косметические процедуры и фитнес нет ни денег, ни времени, а для занятий медитацией и реально эффективными энергетическими упражнения нет знаний и времени для их обретения. Вместо того чтобы стать магнитом для своего мужчины, женщина естественным образом постепенно превращается в анти-магнит, в полной мере пожиная плоды эмансипации.
  Мужчины тоже оказались жертвой эмансипации, утрачивая силы и способность в полной мере выполнять свое природное предназначение: добывать, защищать, дарить и восстанавливать женщине ее энергетический потенциал. Современные женщины, вынужденные тянуть на себе неимоверно огромный воз и своих, и мужских обязанностей, теперь горестно вопрошают: куда это подевались настоящие мужики? Измельчали, повывелись. "Мир сходит с ума", - с горечью констатируют те, кто сумел сохранить свое природное биополе в этом, уже не танце, а бешеном урагане энергий, сметающем все правила и границы. Такой стала расплата за нарушение законов Вселенной.
  У юристов есть правило: незнание закона не освобождает от ответственности. Этот постулат они применяют при проведении в судах уголовных и гражданских процессов. А действие Вселенских законов мы ощущаем постоянно, вся наша жизнь - это сплошной процесс, в котором мы проходим уроки и сдаем экзамены. Похоже, что экзамен по энергообмену человечество провалило. Но не будем впадать в пессимизм и, тем более, настраиваться на Конец Света. Творец ведь не только всемогущий, но еще и справедливый, и бесконечно любящий свои создания. Поэтому в любой, даже в самой критичной, ситуации, порожденной ошибками самих людей, им всегда дается возможность вернуться на Путь истинный, и создаются для этого все необходимые условия.
  Сейчас таким условием стало изменение магнитосферы Земли вследствие перехода планеты и всей Солнечной системы в область космического пространства, насыщенную энергиями высоких вибраций. Этот переход обеспечил, в свою очередь, завершение эпохи невежества и возможность заново открыть утраченные знания предков. Вооружившись этими знаниями, мы еще можем все исправить - как в глобальном плане, так и в своей частной, отдельно взятой, жизни.
  Надо знать:
  1. Вселенная - это единое поле энергии, порожденное Творцом.
  2. Знание законов Вселенной позволяет успешно разбираться во всех вопросах нашей земной жизни, в том числе в глубинной сути взаимоотношений мужчины и женщины.
  3. Вселенная устроена по принципу голограммы, в которой каждый сколь угодно малый ее фрагмент содержит в себе полную информацию обо всем объекте.
  4. Познание Вселенной лучше всего начинать с познания самого себя. В нас есть вся необходимая информация.
  5. Во Вселенной все устроено по единому закону, по образу и подобию Творца.
  6. Основными помехами на пути познания себя являются сомнения, страхи и неуверенность в себе.
  7. Эпифиз (шишковидная железа) - это мост между разумом и духом, "биозвездные врата" между физическим и нефизическим мирами. Он же - фильтр, не пропускающий в подсознание мысли со штампом "сомнительно", наложенные разумом.
  8. Своими мыслями мы создаем не только образы мечты, но и окружающую нас физическую реальность.
  9. Любовь - это ключевая частота для преодоления страха.
  10. Любовь к себе, понимание и принятие своего истинного предназначения - это реальные ключи к лучшей жизни,
  11. Все люди на Земле связаны между собой и постоянно оказывают друг на друга влияние - как сознательно, так и бессознательно.
  12. Обмен энергиями между близкими людьми происходит мгновенно, независимо от расстояния, и изменение состояния одного человека тотчас отражается на состоянии другого.
  13. Осознание самого факта существования изначальной энергетической сети, соединяющей наши тела со всем миром и всей материей Вселенной, открывает для нас врата к могуществу и безграничным возможностям.
  14. Твердая материя - это иллюзия, любая материя - это всего лишь форма существования энергии. Мы - энергетические сущности в сгущенной оболочке, которую воспринимаем как физическое твердое тело.
  15. Энергия обладает магнитными свойствами, на этом основано притяжение между людьми и притяжение в свою жизнь различных событий.
  16. Мысли тоже магнитны, поэтому они притягивают к человеку то, о чем он думает. На какой волне человек мыслит, такую реальность и получает.
  17. Нужно стремиться не найти нужного человека, а стать нужным человеком.
  18. Человека окружает и пронизывает биополе (аура), через которое происходит его контакт с внешним миром.
  19. В ауре заключена вся информация о физическом состоянии, психической и духовной сути человека.
  20. Правильное использование энергетической силы ауры открывает нам доступ к неограниченным возможностям духовного роста и физического совершенствования.
  21. Ауру можно самостоятельно корректировать.
  22. Отношения между мужчиной и женщиной зависят от происходящего между ними энергообмена.
  23. Для создания отношений любви мужчинам и женщинам нужно не бороться друг с другом, а гармонизировать энергообмен.
  24. Основной канал получения энергии для женщины - Земля, а для мужчины - женщина.
  25. Энергообмен приводит к гармонии и поддерживает любовь, когда он происходит по замкнутому кругу: от женщины к мужчине и обратно к женщине.
  26. Формула мужского счастья: Мужчина получает все, Благо Даря женщине.
  27. Формула женского счастья: Женщина получает все от мужчины, обеспечивая ему подпитку своей энергией.
  28. Эмансипация нанесла большой вред и женщинам, и мужчинам, увела их с пути усиления энергообмена на путь вражды и борьбы.
  29. Возрождение женственности - ключ к сердцам и умам мужчин, к счастью женщин.
  30. Нарушение энергообмена, допущенное людьми вследствие невежества, можно исправить, обратившись к утраченным знаниям предков и достижениям современной квантовой физики.
  
  9.7 Биополя мужчины и женщины
  
  Невинность и голос рано или поздно теряют. Есть вещи, которые нам подчас трудно представить, потому что они не укладываются в схему нашего традиционного мышления. Создавая союз, мужчина и женщина объединяют свои биополя, тем самым, создавая одну на двоих энергетическую структуру. Мужская и женская энергии, для гармоничного союза очень важно, чтобы энергетические центры партнеров выполняли четко распределенные между ними функции. Упрощенно энергообмен между мужчиной и женщиной можно представить, как "вопрос-ответ" или диалог между энергетическими центрами. Энергия пары может двигаться вверх. В первом случае энергия поднимается из первой чакры к седьмой, проходя все по очереди. Например, мужчина и женщина образовали пару, и мужчина по первой чакре дает женщине энергию выживания.
  То есть он приглашает ее в свое жилище, обеспечивает безопасность, берет за нее ответственность, регулярно приносит домой еду и другие необходимые для выживания ресурсы. Женщина чувствует себя защищенной, спокойной, умиротворенной и уверенной в завтрашнем дне. От этого у нее накапливается энергия во второй чакре, которой она с радостью делится с мужчиной, создавая ему тыл дома: уют, комфорт, покой, удовлетворение. Место, где мужчина отдыхает, набирается сил, успокаивается и заряжается энергией для достижений, заработка и реализации себя в социуме.
  Что он и делает, задействуя энергию третьей чакры и отдавая ее женщине в виде лавров, трофеев и прочих признаков победы. В частности, женщина по второй чакре, которая отвечает за эмоции и желания, делает запрос мужчине: шубы, драгоценности, Мальдивы и другие хотелки, которые мужчина реализует через третью чакру и приносит женщине, испытывая, конечно же, радость от совершенного подвига и от радости в глазах любимой. Средневековое рыцарство, похоже, основано на этой же схеме. В результате женщина возвращает мужчине энергию уже по четвертой чакре в виде восхищения, любви. Далее, мужчина, вдохновленный своей возлюбленной, начинает раскрываться творчески, самовыражаться и вершить великие дела, уже реализуя энергию пятой чакры. Женщина же отвечает ему по шестой чакре своей интуицией и мудростью, давая ему информацию, которая недоступна для него через привычный логико-аналитический канал. Вместе они становятся крепкой и непобедимой командой, которая вместе достигает успеха во всех областях жизни.
  Энергия пары может двигаться вниз.
  До создания пары женщина интуитивно ищет свою половинку, своего мужчину, задействуя третий глаз - энергию шестой чакры. Она принимает его ухаживания и мотивирует к самовыражению по пятой чакре - цветы, комплименты, стихи, романтические приключения. Если все это достигает сердца женщины, там зарождается любовь, которая через четвертую чакру мотивирует его на подвиги, то есть достижения в социуме. В этот момент мужчина начинает мыслить практически, думая о том, где они будут жить, как жить, на что жить, и реализовывать задуманное. Он следует к своей цели, она следует за ним. Здесь он - ведущий, она - ведомая. В результате она испытывает радость от его побед - включается ее вторая чакра, после чего она позволяет ему взять себя в жены и взять ответственность за себя, обеспечить выживание и безопасность. Что он и делает, подключая первую чакру.
  Как мы уже знаем, нарушение энергообмена в какой-либо чакре приводит к трудностям на соответствующем бытовом уровне. Скажем, если у пары начались сложности в половой близости, это означает нарушение энергетического потока по второй чакре. Если нарушается энергообмен по какой-либо чакре, это означает, что ранее был нарушен обмен в чакре уровнем ниже, где и лежит корень проблемы. Иными словами, проблема в половой близости не означает, что у женщины вторая чакра перестала работать, потому что она такая-сякая. Скорее всего, это означает, что мужчина недодает ей по первой чакре, в результате чего ей стало нечем ответить ему по второй. Скажем, мужчина перестал заботиться о ней: перестал встречать у метро, когда она возвращается домой ближе к полуночи, или перестал приносить домой еду.
  Таким образом, явная и очевидная проблема почти наверняка является следствием другой, более глубокой проблемы. Проблема в женской зоне ответственности (ужин или уют дома, половые отношения, любовь и т.д.) - следствие недоработки мужчины в своей зоне. И наоборот, проблемы в мужской зоне ответственности (деньги, достижения, карьера, материальные ценности и т.д.) - следствие недоработки женщины по своей части (создание тыла для мужчины, уют, мотивация, вдохновение его и т.д.)
  Жена стала сучкой? Причина в муже. Если жена перестала тебя хотеть, это не потому, что у нее болит голова (это она тебе так говорит, чтобы ты отвалил) или она стала больше уставать на работе (хотя и это возможно). Это потому, что ты стал где-то недорабатывать в своем функционале и чего-то ей не додавать по своей части. В случае с отсутствием желания у твоей жены (вторая чакра), первопричина находится в первой чакре - в вопросах безопасности, выживания, то есть в тебе. Ищи корень проблемы там, в себе, в своих действиях. Более того, если жена стала тебе изменять - это не потому, что все бабы суки, и твоя в их числе. Опять ищи проблему в себе. Это потому что ты как-то давно перестал ей давать энергию первой чакры, и она устала ждать настолько, что пошла искать эту энергию у других мужчин. И нашелся тот, кто заполнил пробел - дал ей чувство защищенности, и она ответила по второй чакре уже ему. Женщина ведет себя ровно так, как ей позволено. Поэтому стань снова мужчиной, каким она тебя когда-то полюбила, и начни выполнять свои мужские функции.
  Муж перестал зарабатывать? Проблема в жене.
  Аналогично ситуации выше, если муж был активным и целеустремленным человеком, хорошо зарабатывал, обеспечивал семью и через какое-то время совместной жизни с женой превратился в увальня, лежащего на диване и потребляющего пиво под футбол, не спешите обвинять и бросать его. Поищите первопричину, начните с жены. Описанная активность (достижения, деньги и т.п.) относится к энергии 3-й чакры. Если она у мужа исправно работала, а потом перестала, наверняка жена перестала давать ему энергию по 2-й или 4-й чакрам, и у него пропала мотивация что-то делать.
  По 2-й чакре: в хорошем ли вы настроении дома? Чисто ли дома, уютно ли, или вы забросили дом после замужества? Красиво ли вы выглядите, когда встречаете мужа после работы, или перестали уделять внимание своей внешности? Вкусно ли готовите и готовите ли вообще, или со временем решили, что он сам себе приготовит или шаурмы у метро поест? По 4-й чакре: восхищаетесь ли вы по-прежнему достижениям и успехам мужа, или стали воспринимать их как должное? И так далее. Дорогие девушки, помните, что мужчина по природе аскетичен, и когда он живет один, ему совсем немного надо для счастья. И денег тоже. Все, что он делает, в конечном счете, происходит ради вас. Если вы перестали демонстрировать, что вам это нужно - так ему тоже не нужно. Мужчина хочет совершать подвиги ради любимой женщины. Исчезнет "ради" - исчезнут и подвиги.
  Или ваш мужчина стал интересоваться другими женщинами, а может и завел любовницу. Но не все изменяют женам. Не этим объясняется его походы налево. Опять, поищите причину его измен в себе. И не надо быть профессором, чтобы спрогнозировать такой исход событий, все закономерно. Поэтому:
  1) девушки, помните, отталкивая своего мужчину, вы толкаете его в объятия другой женщины.
  2) девушки, мужчины, измены или внимание вашей второй половинки другим представителям противоположного пола - следствие ваших же действий. Думайте, анализируйте. Выгнать партнера из дома или развестись - самый простой, но неэффективный способ решения проблем, да и это всегда успеется.
  Проблемы в отношениях - перекос в 1-й и 3-й чакрах. Это не только половые связи или измены. Сложности возникают в разных областях жизни, это не только с 1-й и 2-й чакрами, как это работает. А пробелы могут возникать и с 3-й и 4-й чакрами, по разным вопросам, их касающихся. Как правило, большинство осложнений в отношениях возникает из-за перекосов в первых четырех чакрах, то есть в 1-й и 3-й в мужском случае. Так что гадать долго не придется, ответы известны заранее, нужно только точно определить, где именно перекос. Иными словами, если у тебя начались трудные времена с женщиной в каком-то вопросе, не спеши обвинять ее, не спеши разводиться или искать себе другую. В первую очередь, ответь себе на вопросы: "А что Я сделал для того, чтобы этой проблемы не возникло? Что Я сейчас могу сделать, чтобы ее решить?" Проанализируй свой функционал, соответствующий своим 1-й и 3-й чакрам, подумай, где ты начал косячить и почему. Скорее всего, косячить начал точно, почему - уже, надо думать. Если ты восстановишь упущенное, 99%, что проблема решится.
  Выходит, что бы ни случилось, виновата не только женщина, а и мужчина. Надо всегда искать причину прежде в себе. Может, конечно, твоя женщина и виновата, но это не должно быть первой мыслью, которая возникает в твоей мужской голове. Первая мысль, которая поможет тебе решить проблему, такова: "Где я так накосячил, что моя женщина стала так вести себя со мной?" Это и есть принцип личной ответственности. Это не должно доставить тебе дискомфорт, если ты мужчина. Ведь главное качество, которое отличает тебя от женщины - способность брать ответственность. Она тоже берет ответственность за свои действия, если она зрелая личность. Но для нее противоестественно брать ответственность за тебя, за семью. А для тебя взять ответственность за нее - в этом твоя мужская сущность.
  Все начинается с первой чакры, с выживания и безопасности. Если мужчина перестал отдавать женщине энергию первой чакры, про ее вторую чакру в скором времени можно будет забыть. А если она перестала отдавать мужчине энергию второй чакры, скоро у него перестанет активно работать третья. По крайней мере, в адрес именно этой женщины. Не исключено, что ему стала дарить энергию второй чакры другая положившая на него глаз красотка, и он отвечает уже ей. Вот так и находят жены в карманах мужей чеки от драгоценностей, купленных другой женщине. Первая чакра - основа мужественности и отношений.
  Так что все начинается с мужчин, с первой чакры. Выживание, безопасность, защита женщины и семьи, ответственность за нее и семью. В этом - наша суть, наша базовая функция, наша мужественность. Нет энергии первой чакры - нет фундамента, и все построенное выше рано или поздно рухнет. Поэтому, если у тебя есть все навыки и умения, соответствующие первой чакре, но ты их не применяешь - начни это делать, и изменится к лучшему как отношение твоей женщины к тебе, так и ваши отношения в целом. Если совсем не хочется их применять - подумай, а та ли женщина рядом с тобой. Любящего мужчину не нужно заставлять защищать свою возлюбленную и заботиться о ней. Если же в тебе эти навыки и качества развиты плохо или полностью отсутствуют - теперь ты знаешь, что нужно делать - срочно развивать их и применять. Учитывая матриархальный перекос и отсутствие мужского воспитания у нас, можно предположить, что у большинства мужчин эти качества и навыки не развиты в должной мере. Это и имеют в виду, когда говорят "перевелись настоящие мужики на Руси". Надо эти качества развивать.
  Как видно, вопросы энергетики плавно перетекли в сугубо практическое русло. Что мы имеем в итоге?
  1. Чакры мужчины и женщины работают по-разному, как бы развернуты навстречу друг другу: у мужчины активны нечетные чакры, у женщин - четные, отвечая за разные функции.
  2. Когда мужчина и женщина образуют пару, их энергетические поля объединяются и чакры дополняют друг друга, как ключ и замок.
  3. Развитие отношений происходит в соответствии с энергообменом между мужскими и женскими чакрами. Энергия может двигаться по чакрам как сверху вниз, так и снизу вверх.
  4. Когда мужчина и женщина четко выполняют возложенные на них Природой функции, в отношениях царит гармония и радость. Отступление от этого принципа, наоборот, приводит к нарушению гармонии и ухудшению отношений.
  5. Гармония в отношениях основывается на энергии первой чакры - базовом мужском функционале, который состоит в выполнении мужчиной функций покровителя, добытчика и защитника женщины и семьи.
  6. Выполнение мужчиной базовых функций не гарантирует успеха, поскольку существуют и другие важные функции более высоких уровней. Однако если мужчина не выполняет эти функции, достичь успеха точно не получится, и все остальные аспекты отношений рано или поздно испортятся.
  7. Отсутствие мужского воспитания нескольких последних поколений у нас привело к тому, что многие мужчины не обладают необходимыми для выполнения базовых функций качествами и навыками. Надо начать их развивать в себе.
  
  9.8 Космическая Навь, Явь, Правь
  
  Первый принцип в Космосе Навь, как считалось на Руси. Это банк чистой информации, фактически, физический вакуум, где нет никаких энергоносителей. Навь имеет ячеистую голографическую структуру. В ней сосредоточена вся информация о миллиардах вселенных. Поля Нави могут быть как локальны, так и не локальны. Последние располагаются между электронами и ядрами атомов. Второй принцип Явь. Представляет собой все виды материи от энергий, газов, жидкостей до плотных тел. Это звёздные миры со своими планетами и всё, что на них есть, живое и неживое. Третий принцип Правь. Правью наши предки считали общие единые законы Мироздания, главным из которых является закон Любви. Только ему под силу передавать энергию Творца в любую мерность проявленного Космоса.
  Правь, кроме закона истинной любви, располагает множеством других важных законов. Это закон сохранения энергии, частным случаем которого является закон кармы. Закон равенств. Он говорит, что подобное притягивается к подобному. Закон свободы воли, закон меры и т.д. Все эти законы выкорчеваны из человеческой памяти мировыми религиями. Отсюда и столько бед. Люди, не зная общих законов Мироздания их нарушают, и за это жестоко расплачиваются по судьбе, и своим здоровьем. Теперь понятно, откуда у нас столько больных. И почему люди мрут как мухи. Есть ещё один принцип. Славь. Это не славление в прямом смысле этого слова. Здесь совсем другое. Славь указывает на единение сознания человека с общими законами Мироздания.
  Как рождаются все виды материи? Из физического вакуума Нави. Навь - Навь, возмущённая - микромир (нейтрино) - первичная плазма - плазма вторичная - третичная плазма. Дальше идёт рождение атомарных систем, потом молекулярных: газы, жидкости, плотная материя. Человек должен знать, что любая материя вселенных со временем переходит снова в Навь или физический вакуум. Таков круговорот материи. Не исчезает только сознание, оно вечно. Почему? Потому что человек и любой другой материальный носитель сознания, являются частью самого Творца. Это очень важно. Мы все боги и богини, просто этого не осознаём.
  Дело в том, что энергетическое устройство человека точно такое же, как и Вселенной. Например, если материальное тело человека перевести в энергию, то мы получим всего 5% от всей нашей энергоцентрали. 95% это энергия нашего сознания. Другими словами, то, что называется душой человека. Люди ошибаются, когда отождествляют себя с телом. Прежде всего мы комплекс сознания. И не важно, сколько лет физическому телу. Главное, чтобы оно не было изношено. Во вселенной тоже самое, энергия занимает 95%, 5% - материя.
  Восточная мудрость рассматривает проявленной вселенной 9 мерностей, девять различных пространств:
  Первая мерность. Это мощное гравитационное поле. Причём такой силы, когда электроны падают в атомах на протоны. 1см3 такого вещества по земным меркам весит миллионы тонн. Речь идёт о веществе сверх планет. Гравитация их такова, что с поверхности их не может оторваться свет. Эти планеты всегда во мраке. Их еще называют сверхплотными. В человеке эта мерность представлена красным ядром (чакрой), она находится около копчика. Речь идёт о ядре Перуна, пирра или перла - огонь.
  Вторая мерность или двойное измерение - это площадь, поверхность любой звезды или планеты. Всё просто: из одной точки два вектора. У человека этот центр окрашен в оранжевый цвет. Ядро Велеса (ведающий лесом, точнее природой).
  Третья мерность. В ней мы живём. Речь идёт об объёме. Из одной точки три вектора под углом 90. У человека эта чакра окрашена в жёлтый цвет, под цвет нашего светила. Центр Дажбога (бога, дарящего). Он находится в области солнечного сплетения.
  Четвертая мерность. Трудно представить этот объём, летящий по вектору времени. У человека этот центр находится в области сердца. Его цвет - зелёный. Центр Лады (лад - единение).
  Пятая мерность. Мир, где отсутствует пространство, а время имеет три вектора: прошлое, настоящее и будущее. Сознание человека представить этот мир не в состоянии. Цвет чакры голубой, она находится в области щитовидной железы. Центр Стребога (бог стремительный).
  Шестая мерность. Синий центр Самаргла (бог, который сам себя организует). У человека этот центр находится в районе эпифиза.
  Седьмая мерность. Центр Сварога находится у человека в районе родничка (сварга - от слова "варить").
  Семь центров сознания человека представляют собой самую настоящую радугу. Если всё вместе, то получается белый свет единого целого, который расположен у нас вокруг физического тела. Свет обычным глазом невидимый, он создаёт знаменитую ауру или частицу самого Творца, то, что называется духом. Душа - это другое. Она зависит от восприятия нами окружающей реальности. Отсюда возникают различные частоты, окрашивающие нашу ауру. Например, аура человека, имеющего материализованное сознание имеет красный оттенок (цвет коренной чакры Перуна).
  Если человек материалист и к тому же злой, то аура у него имеет коричневый оттенок. Красный цвет материализованного, плюс Навь Чернобога - получаем цвет коричневый. Если человек озабочен в половом плане, то в ауре у него преобладает оранжевый оттенок. Дело в том, что второй центр Велеса (оранжевый) отвечает за животные инстинкты тела. Понятно, что это не любовь, а феромонное желание обладать самцом или самкой. На этот центр и пытается перевести сознание современного человека система.
  Если аура человека окрашена в жёлтые тона (цвет Дажбога), то человек щедрый, обладает совестью и у него есть понятие о чести, справедливости. Он не злой и имеет представление о настоящей любви. Если же человек имеет в своей ауре преобладающий цвет зелёный (цвет Лады), то это говорит о том, что кроме щедрости, чувства справедливости, чести и совести он может по-настоящему любить. Если в ауре человека преобладает голубой цвет, то перед нами человек не только щедрый и совестливый, не только справедливый и любящий, но ещё и владеющий тайнами управления. Вот почему древние выбирали управленцев по цвету их ауры. Дальше рассматривать цвет энергетических коконов не имеет смысла, потому что людей с синими аурами и фиолетовыми на земле единицы.
  Сознание человека складывается из информационных потоков семи измерений. Просто мы этого не осознаём. Не осознаём мы, что фактически, являемся точной копией Творца, только уменьшенной и заключённой в материальную оболочку - тело. А теперь о том, как строится вселенная. Какие энергии в ней задействованы. Нам вбито в голову, что Творец - это сущность мужского пола. На самом деле, всё не так. Вселенная строится в основном за счёт женской энергии. Её во вселенной 80%, и только 20% мужской. Следовательно, Творец не столько мужчина, сколько женщина.
  Мужская энергия в построении вселенной выполняет стратегическую задачу. Тактические задачи решает женская энергия. Кроме того, женская энергия заключает в себе гигантский творческий потенциал, который является движущей силой для мужского потенциала. Как мы уже выяснили, человек представляет собой точную копию Творца. По сути - это микро вселенная, с одной лишь разницей - он имеет в себе только одну из двух созидательных частей или энергий. Либо мужскую, либо женскую. Другие живые организмы тоже разделены на два пола, таков закон жизни. Но если у насекомых, амфибий, пресмыкающихся и млекопитающих слияние двух энергий в одно целое ведёт к появлению на свет новой жизни, то у человека всё далеко не так. Да, мы размножаемся точно также, как и братья меньшие. Но это только часть того, что может создать аннигиляция или взаимодействие двух энергией.
  В настоящее время с помощью половых связей нас, людей, изо всех сил опускают на уровень животных. Наше сознание насильно привязывают к оранжевому центру, отвечающему за инстинкт размножения. Для чего это делается? Чтобы мы не осознали ничего выше получения чувственных удовольствий. Превратились в говорящих животных. Что собственно и происходит. Куда ни кинь, везде идёт пропаганда половых связей. Надо, не надо, его везде навязывают. Грубый, грязный, омерзительный животный половой акт. Это делается ещё и затем, чтобы сознание человека не поднялось до уровня третьего центра (жёлтый центр Дажбога). Потому что он пробуждает в человеке высокие духовные качества. Это совесть, честь, щедрость, справедливость и конечно же - выход на настоящую человеческую любовь. Не на феромонные животные отношения, а на любовь жертвенную.
  Энергообмен ради появления на свет новой жизни у людей занимает всего 2-3%, не более. Всё остальное к размножению не имеет никакого отношения. У нормальных людей, мы имеем в виду мужчин, которые пытаются что-то созидать: строить, конструировать, писать картины, музыку, ваять и т.д. происходит громадный расход творческий энергии. Так как у сильного пола она напрямую связана с потоком жизненной силы, то получается, что творческие личности - мужчины, без подпитки женской энергией горят как свечи. Подобных примеров масса: тот же Некрасов, Белинский, Добролюбов, Чайковский и т.д.
  Если же такому мужчине отдает свою творческую энергию любящая его женщина, то он, расходуя её, остаётся совершенно здоровым. Например, лорд Байрон или Пушкин. Лорда Байрона любили многие женщины, да и Александра Сергеевича тоже. Поэтому и пришлось последнего банально убивать. Сам себя израсходовать он не мог. Но не подумайте, что творческие мужчины являются чем-то вроде вампиров у женщин. Все далеко не так.
  Женщине от природы дано быть мощным аккумулятором творческой энергии. И не столько для плода, как пытаются нам доказать некоторые психологи и физиологи, сколько для любимого мужчины. Это в наши дни масса мужчин отказалась от творчества, они превратились в обычных обывателей, мечтающих только о заработке. Во времена Атлантиды и Арианы всё было иначе. Каждый мужчина являлся творческой личностью. Неважно, чем он был занят. И куда вкладывал свои силы. Без женской энергии такой мужчина долго не жил. Потому что бросить своё занятие он не мог, значит, был вынужден пользоваться своей жизненной энергией. Есть ещё одна немаловажная деталь: далеко не каждая женщина могла стать поставщиком творческой энергии для мужчины. Здесь работает закон подобия (один из общих законов мироздания).
  Подобное к подобному. Другими словами, для мужчины важна энергия такой женщины, которая его понимает и которая ему близка по духу. По этой причине нормальный мужчина никогда на стерву не "клюнет". За женщиной близкой и родной он пойдёт на край света. Скажем больше, есть женщины, энергия которых для некоторых мужчин может оказаться самым настоящим ядом. И есть такие мужчины, чья энергия разрушает здоровье женщины до основания (женские болезни). Но прежде чем говорить о мужчинах, закончим с женщинами.
  Женщина, которая мужчину не любит, но с ним находится в близости, обменивается с мужчиной только своей жизненной энергией, которая у неё скапливается во втором центре (оранжевая чакра). То же самое происходит и с мужчиной, если он обычный самец и на женщину смотрит как на самку. Но если женщина любит мужчину не маткой, а сердцем, возникает портал на высший план, и мужчина получает через женщину поток энергии из седьмой мерности. Фактически, из банка самого Творца. Индивидуальная зависящая от сознания женская энергия из четвёртого центра сливается с потоком силы седьмой мерности. Вот почему самыми гениальными творческими личностями были те мужчины, которых по-настоящему любили женщины. Мужчины же, которых никто не любил, или те, которые пользовались услугами проституток, как творческие гении не состоялись.
  А теперь переходим к энергии мужской. Эта энергия нужна женщине в качестве стабилизатора эмоционального фона. Мужская энергия удерживает женский эмоциональный маятник от излишнего качания, не даёт ему попадать в крайности. Кроме того, мужская энергия дарит чувственному полю женщины массу информации. Со временем информация из поля ощущений переходит в ментальное поле и через лексику достигает сознания. По этой причине высокодуховные женщины предпочитают умных и образованных мужчин тупоголовым красавчикам.
  Женщина сердцем чувствует, что энергия этого мужчины для неё дорогого стоит, а поток идущий от дурня-самца для неё самый настоящий энергетический яд. Есть ещё одна деталь, очень серьёзная и её мало кто знает. Во время обмена энергиями женщина имеет право на оргазмы. Оргазм, это и есть мощный выброс силы. Мужчина же на семяизвержение не имеет права. Семяизвержение у наших предков совершалось только тогда, когда этого просила женщина. Когда она хотела забеременеть или ей необходимо было семя для поддержания здоровья.
  Иногда мужчина жил с любимой несколько лет и ни разу не только в ней, вообще не расслаблялся. Почему? Да потому что наши дохристианские предки отлично знали, что выброс семени разрушает здоровье мужчины. В природе это хорошо видно: в период гона некоторые самцы олени так обессиливают, что у них останавливается сердце. То же самое иногда происходит с кабаргой. Самцы лосося гибнут сразу после икромёта. Подёнки тоже. У пауков вообще происходит ужасное. Самцы так слабеют, что не могут убежать от своих же самок, которые их поедают. Даже современные физиологи хорошо знают, если в неокрепший мужской организм попадает половая женская энергия, и парень теряет семя, то его рост и психическое развитие начинает тормозиться. Фактически, ранний половой контакт превращает мужчину в дохляка дебила. Именно по этой причине нам и навязала система половой революции.
  Дохристианские русы в совершенстве владели техникой приёма и передачи энергий. "А как же мужской оргазм?" - спрашивают. Для него оргазм единственная ценность. Про энергообмен такой человек и не слыхивал. К тому же женская творческая энергия ему не нужна. Современный обыватель не созидатель, а потребитель. Он и женщину употребляет. Она ему нужна для получения сексуального наслаждения. Но надо говорить о нормальном человеке. Оказывается, мужчина может получить оргазм другого порядка. Его называют организмом сердца. Когда из сердечного центра энергетический поток устремляется через половую систему во вторую чакру женщины.
  Происходит самое настоящее слияние двух встречных потоков. Причём не в переносном смысле, а в буквальном. Кроме того, женщина испытывает свои обычные оргазмы, которых может быть сколько угодно, так как половая система мужчины остаётся напряжённой очень долго. Такой энергообмен полностью опустошает и мужчину, и женщину. В то же время, и он, и она наполняются энергиями противоположного знака. У китайских даосов имеется специальная техника задержки семяизвержения. И они ею очень гордятся.
  Когда мужчина воспринимает женщину не как самку, а как в человеческом образе богиню, естественно для этого женщину надо любить не гениталиями, а сердцем, он, не осознавая в процессе обмена энергиями, включает не вторую чакру, а четвёртую (зелёный центр Лады). По этой причине по половой системе идёт не семя, а одна энергия. Вот почему у наших предков в плане деторождения возникали некоторые трудности. Нелегко было привыкшим к чистому энергообмену мужчинам переключать себя, своё сознание с четвёртого центра на второй - животный. Зато дохристианские женщины беременели только тогда, когда этого хотели. В те времена случайных детей в обществе не рождалось. Все дети были заказными. И конечно же не было абортов. В дохристианское время бытовал закон: если в момент энергообмена у мужчин включалось семяизвержение, он терял статус нормального человека. Как следствие этого, от него отказывались все женщины, потому что для них он был опасен.
  Половой контакт у наших предков не считался особой ценностью. Это в наше время из него сделали что-то из ряда вон выходящее. В дохристианские времена он являлся одним из ритуалов отношения между полами, не более. Далеко не самым важным. Дело в том, что наши предки знали множество других способов энергообмена, кроме половой близости.
  Почему? Потому что все они имеют место и в наше время. Естественно, что не у обывателей, а у людей со здоровой психикой. Люди должны знать, что у человека энергия течёт из его кокона в систему чакр, а из неё в меридианы рук, языка, губ и половой системы. Везде из этих мест идёт выброс женской или мужской энергии. В современной эзотерической литературе эту энергию называют половой. На самом деле половая энергия совсем другое. Она настраивает человеческое тело на выброс энергии творческой - женской и ментальной мужской. Кроме всех выше описанных меридианов имеются ещё меридианы глаз и меридиан ментальный. Оказывается, и мужчина, и женщина вступают в энергообмен между собой не только посредством зрения, но и через мост памяти друг о друге. Именно последний меридиан связывает умерших и живых друг с другом.
  В наше время почти исчезла культура любования. Почему? Наверное, по причине того, что чувствовать и осознавать перед собой прекрасное дано далеко не всякому человеку. Люди вырождаются. И это, как ни прискорбно, надо признать. У нормального человека чувство прекрасного заложено в генетике. Поэтому мы любуемся восходом солнца, его закатами, любуемся лесом, облаками, красками осени или весны. Наконец любуемся совершенным строением лошадей, оленей, красотой и грациозностью лебедей. И совершенством себе подобных. Но мало кто знает, что во время любования через меридианы глаз мы отдаём объектам, на которые смотрим, 30% своей свободной энергии. Именно она заряжает картины, иконы, наполняет жизнью цветы и т.д. Потом все эти объекты её излучают (чудотворные иконы, например).
  Так вот, любуясь друг другом, люди могут передать огромное количество своей энергии. Но надо помнить, что красота человека складывается из внешней и внутренней. Именно поэтому наши предки старались быть совершенными и физически, и духовно. Вот откуда родилось ёмкое русское слово "ненаглядная моя" или "ненаглядный мой". Как видно, всё просто. Современный мужчина, видя перед собой обнажённое тело красивой женщины, наполняется страстью им обладать. Он самец и не скрывает этого. Он кричит, что он любит. На самом деле просто хочет, вот и всё. Нормальный же человек видя перед собой совершенство, любуется им. Для него этот процесс общения с прекрасным важнее половой близости. Во время любования он отдаёт свою энергию. И нисколько не жалеет об этом.
  Он рад, что может поклониться красоте и совершенству девушки. Это необъяснимое чувство, но оно очень сильное и высокое. Но к сожалению, немало парней, которые не видят красоты женщины. Для таких совершенные формы тела и белизна лица - половая приманка, не более. У одного парня была очень красивая жена. Ему так и говорили, что она у него сокровище, что такую красавицу надо беречь. И что он отвечал? "Да, есть в ней что-то вызывающее половое желание". Так и хотелось его жену спросить: почему она живёт с таким дегенератом? Так вот, наши предки умели и любили любоваться женщинами. Женщины же старались быть как можно красивее.
  Они понимали, чем выше потенциал совершенства, тем больше мужской энергии она получит. По этой причине в России вплоть до XX века существовали общественные бани, где и мужчины, и женщины мылись вместе. Попы только в конце XIX века добились того, что их стали закрывать. В общественных банях спонтанно люди проходили что-то вроде теста на совершенство. И мужчины, и женщины стремились не позориться хилыми или жирными и уродливыми телами. Важно то, что энергообмен между мужчиной и женщиной может идти через меридианы глаз, через любование.
  Теперь поговорим о ментальном энергообмене. После того, как мужчина и женщина нашли друг друга, они могут расстаться, но их ментальная связь не разрушается. Мужчина думает о своей любимой женщине, она не забывает его. И этот энергетический мост работает. Главное, чтобы люди любили друг друга. Это единственное условие. Ментальный мост часто связывает умерших с живыми. Это доказанный факт. Вот почему иногда женщина или мужчина после смерти тех, кого любили, с ними всё равно не расстаются. Потому что из пятой мерности в трёхмерие поступает энергия ушедших.
  Кроме ментального моста энергообмен у мужчин и женщин может быть посредством голосовых связок, через лексику. Опять же, если и у неё, и у него включился четвёртый центр. Вот почему любящие друг друга стремятся общаться. Неважно как: голосом или на бумаге. Очень сильный энергообмен может быть, когда женщина, полностью доверяя своему любимому, позволяет ему себя гладить и трогать пальцами. Через руки и пальцы проходят энергомередианы. Если мужчина гладит голову женщине, перебирает её волосы и одновременно ими любуется, если он держит её за пальцы рук и смотрит ей в глаза, то у женщины спонтанно включается поток отдачи энергии, которая в ней накоплена. И в ауру мужчины начинает проникать её потенциал. Свою энергию он ей отдаёт через меридиан рук и глаз. Если он её целует, то и губ.
  В дохристианские времена мужчины женщин могли ласкать и гладить часами. Это доставляло им громадное удовольствие. Они не стремились сразу овладеть женщиной. В древности такое поведение считалось недопустимым. Руками, пальцами и губами можно было и без того довести красавицу до оргазма. Но женский оргазм таким образом не является самоцелью любящего мужчины. Мужчина стремится продлить женщине удовольствие от получения от него энергии, а не вырвать из неё то, что ему причитается. Очень часто ласки руками переходили в массаж всего тела женщины. В такие минуты мужчина и целовал женщину, и захватывал губами её кожу, фактически, массажировал её тело своими губами. Иногда женщина сама начинала массажировать тело мужчины и его целовать. Но чаще это делал он.
  У наших предков бытовал один обычай: рисовать на теле женщины языком цветы, бабочек или птиц. Когда тело женщины превращалось в полотно, она с закрытыми глазами лежала и отгадывала, что мужчина на ней рисует. Такую игру в древности очень любили. В настоящее время она почти забыта. Надо знать, что по языку проходит очень сильный меридиан выхода силы. Вот почему наши предки часто во время игр энергообмена им пользовались. Языком не только рисовали на теле женщин узоры. Особенно любили это делать на животе, но иногда касались языком и сакральных частей женских половых органов.
  И не считали, что это плохо и омерзительно, потому что знали, что ничего более чистого и стерильного у женщины нет. Половая система женщины - это портал, из которого на свет появляется новая жизнь, и что самое главное - душа. Кончались такие ласки часто мощным женским оргазмом. Энергия, которая наполняла ауру мужчины, а женщина приобретала его потенциал силы. Но надо знать, что ласка половой системы женщины языком не была самоцелью, как в наше время у некоторых. Всё это делалось не для оргазма и даже не для подготовки женщины к предстоящему половому акту. Все эти ласки были для того, чтобы женщина получила максимум мужской энергии.
  Утрачена в настоящее время культура активизации меридианов на стопе человека. Наши предки хорошо знали, что на ступни ног выходят энергетические меридианы всех внутренних органов. Если на эти меридианы воздействовать через точечный массаж, то происходит омоложение и выздоровление внутренних органов. Если же на меридианы воздействовать не только механически, но и энергетически, то это даёт большой эффект. Человек буквально наливается энергией. Кроме того, массаж стопы полезен сам по себе. Он снимает усталость. Наши предки часто пользовались таким массажем. У них была такая игра, с любимой. Сначала ей разминали стопы, а потом губами, пальцами и языком наполняли энергией меридианы органов.
  Все формы обмена энергиями описать сложно. Дело в другом: если современные учебники по половым связям доказывают, что все те ласки, которые мы описали выше являются подготовкой женщины к животному совокуплению, так сказать способ её распалить, то наши дохристианские предки рассматривали ласки, как самостоятельный акт передачи и приёма энергии. Саму половую близость они воспринимали как довершающий этап "слияния духа и тела", то есть соития. Довершающий, потому что половина энергии как мужчины, так и женщины расходовалась до него. Нет, древние не умаляли значение близости, но и не превращали её в единственную ценность в отношениях между мужчиной и женщиной. У наших прапрадедов процесс слияния мужского и женского начал был не материальным, а духовным.
  Тело служило этому процессу всего лишь инструментом не более. Так было потому что люди умели друг друга любить. Все чувства шли из четвёртого центра - из сердца, а не из гениталий. В настоящее время об обмене энергий между мужчиной и женщиной мало кто знает, точнее не хотят знать. Всё сведено на уровень животных инстинктов. Выше второго центра чувства большинства людей не подымаются. Духовный процесс слияния подсознания мужчины с подсознанием женщины превратили в чисто телесный, как у насекомых или зверей. Кроме того, половые инстинкты человека обратили против него же. На Западе сознание детей чуть ли не с детского сада стараются переориентировать в половую плоскость.
  Родители в отчаянии. Дети 10-12 лет уже не управляемы. Если они едут куда-то на пикник, то матери своим дочерям вынуждены выдавать презервативы. Ранний половой акт ломает не только здоровье человека, но и его психику. Системе нужны говорящие дебилы. Тогда она будет процветать. Для того, чтобы бороться с родителями, которые не согласны с ранней половой активностью своих детей, придумана ювенальная юстиция. Подлейшее изобретение нашего времени. Отбирая детей у родителей, она работает на новый "мировой порядок".
  Один из идеологов сионизма и глобализации советник трёх французских президентов Жак Аттали написал в своей книге "У порога третьего тысячелетия", что семья себя изжила. Она больше человечеству не нужна. Так как в моногамной современной семье испытывается постоянный недостаток женской энергии. Следовательно, мужчина должен вести беспорядочную половую жизнь с кем попало. Тем же должна заняться и женщина, причём с 14 лет.
  Он пишет, что будущее государство будет обязывать молодую женщину рожать. От кого ей тоже скажут. Детей она воспитывать не будет. У неё их будет забирать государство. И ни слова о любви: как будто этого чувства и нет вовсе. В настоящее время никому в голову не приходит, что полигамная семья строится и существует только благодаря любви. Делить мужчину будут только самки. Те, которые его не любят, но используют. Любящие же мужчину женщины поймут друг друга и станут подругами. Такое часто случается между любящей женой и любовницей. Конечно при условии, если обе женщины умные. Дуры же если и любят, то только половым чувством, другого они не знают. Грустно, но в наше время арийскую семью уже не возродить. Следовательно, противопоставить гибели моногамной семьи нечего. Если мы не изменим ситуацию, не научим людей по-настоящему любить друг друга, так и будет. Из нас уже делают животных.
  Дело в том, что многие современные женщины с детства приучены видеть в мужчине говорящее устройство по добыче денег. Ещё они воспринимают мужчину как рабочую силу и, если необходимо, полового партнёра. Так как в современной семье испытывается постоянный дефицит женской энергии, здесь Жак Аттали несомненно прав, то управлять мужчиной легко. Когда мужчина начинает осознавать, что его не любят, а пользуют, такое ощущение у него возникает из-за дефицита понимания в семье со стороны женщины, он либо обзаводится любовницей, а то и двумя, либо начинает пить. Конечно пьют не только по этой причине. Есть вообще пьяницы. Таких полным-полно. Им ни любви не надо, ни женщин. Подавай горькую! Мы говорим о более-менее нормальных. В конце концов они тоже спиваются. Современные психологи доказали, что 40% мужчин превращаются в пьяниц по вине не любящих их женщин. Это одна сторона медали. Другая сторона - сами мужчины. Они ведь тоже не любят своих подруг, а видят в них только половых партнёрш. И создают они семьи, чтобы не любить, а, чтобы всегда иметь рядом с собой самку, которая бы ещё его обслуживала: варила, стирала и т.д.
  Самое печальное то, что многим мужчинам и в голову не приходит, что существует в природе человека между противоположными полами энергообмен. И что совокупление - это только часть великого таинства и далеко не самая главная. И что не обязательно накачивать женщину во время близости своим семенем. Можно обойтись и без этого. Такой выброс рушит здоровье не только его самого, но и подруги. Только конченный эгоист не жалеет ни себя, ни ту, с кем спит. Есть конечно и женщины, которые уверены, что мужчина обязательно должен расслабиться. Если этого не происходит, то виновата она. К тому же мужчине больно. Всё это происки сатанинской пропаганды.
  Нормальный мужчина больше радости испытывает от оргазма сердца, чем от обычного. Женщинам же вбито в голову, что для мужчины важно, чтобы он расслабился (не для мужчины, а для самца, не надо путать), для того, чтобы они превратились в энерговампиров для своих мужей. Каждый выброс семени это мощная потеря половой энергии. Не мужской творческой, а половой. Последняя же энергия связана с жизненной силой человека. Вот почему у парней, которые себя не берегут, очень скоро разваливается здоровье. Фактически, современному мужчине-самцу много даже одной женщины. Она одна для него дурака может превратиться в энерговампира, которому ни одна виагра не поможет. А теперь представим, что у несчастного две или три жены? Что тогда? Сколько он протянет? Хорошо, если лет десять. Да и то, если станет импотентом.
  Импотенция - это не заболевание, а спонтанная защита организма мужчины от половой агрессии, которая может вылиться во что угодно, даже в остановку сердца. Вот почему в наши дни к арийской семье вернуться чрезвычайно трудно. Сначала надо научить и мужчин, и женщин по-настоящему любить друг друга не половыми органами, а сердцами, как когда-то любили наши прапрадеды. А потом научить мужчин и женщин правильно отдавать, и принимать энергию друг друга. Это совсем не сложно. Особенно для тех, кто несмотря ни на что, пытается любить друг друга сердцами, тогда без разницы, какая семья: моногамная или полигамная. "Не тронь, это моя собственность" - не пройдёт. И там, и там будет царствовать любовь и согласие. Печально то, что могут любить друг друга только умные и неэгоистичные люди. Бабищи и самцы мужичищи на высокое чувство не способны, и таких много.
  Конечно, можно многое ещё рассказать о настоящих отношениях между мужчиной и женщиной. Но думается, читатель сам домыслит всё остальное. Главное, чтобы мы не шли на поводу у системы и не дали ей уничтожить наших детей и внуков. Так что, не надо падать духом. Наш народ много раз проигрывал битвы, в том числе и информационные. Но ни разу за свою многотысячелетнюю историю побеждён не был.
  Сохранив Россию, мы этим спасём и население планеты.
  
  
  
  
  10. Будущее человечества
  
  10.1 Будущее человечества - Россия
  
  Будущее человечества - это Россия. Никто не выживет и не спасется на этой планете после катаклизмов, как только те, кому судьбой и планами эволюции надлежит двигать дальше развитие нашей Земли и всех царств природы на ней. Произойдет разделение светлого и черного на долгие времена, Сатья-Юга исключает порока. Светлое будет на Севере и Востоке, темное на Юге и Западе. Африканский континент почти не изменится - он станет обителью темных сил. Они существовали всегда.
  Расселение людей после катаклизмов (землетрясений, извержений вулканов, космических катастроф и других факторов) и очищения огнем пройдет, как и ранее на семи разных местах, которые длительное время будут существовать самостоятельно и независимо. Мы же будем говорить только об одном месте, которое станет будущим всего человечества и даст рождение новой Шестой Расе - Светящейся. Проведение отберет только лучшие слои человечества и создаст условия для их развития. Славяне и главных народ из них и самый многочисленный - русские, станут тем начальным истоком, которые возродят новую жизнь на Красноярском горном плато.
  Пятая Раса передаст управление Шестой Расе. Шестая Раса еще не сошла, она сходит. Она подготавливает формы, в которых сойдет на землю. Для того чтобы развилась Шестая Раса на Земле, Земля должна пройти в пространстве через новые зоны. Земля со всей нашей Солнечной Системой уже находится в восходящем движении. Раньше она нисходила, а теперь восходит. Поэтому каждый человек на земле в своем духовном развитии должен быть в гармонии с восходящим движением Земли и Солнца. В настоящее время Солнечная Система проникла в духовную область, знак Водолея. В этой области живут более совершенные существа, поэтому жизнь теперь находится под знаком больших мировых событий. Культура Водолея примирит и гармонизирует все. Это будет подлинная духовная весна человеческой души. Главное качество Водолея - чистота. Великие души явятся во время культуры Водолея, чтобы создать новую форму жизни и разрушить старые кумиры. Первая группа возвышенных Существ уже вселилась в середине XX века, большая группа светлых Существ так же вселилась еще через четверть века. В период культуры Водолея будут осуществлены поражающие открытия, связанные со стратосферой, с изучением и применением газов, различных радиаций, вибраций и ритмов, реализуются эпохальные открытия в области химии, астрофизики, биологии и др. Изменится и способ рождения людей, как в последствии и человек приобретёт новый облик и вновь станет гермафродитом, а потом и Седьмой расе андрогеном.
  Новый континент поднимается со дна Тихого океана. Там будет смена, на которой разыгрывается шестое действие великой драмы человечества. Там зародится и разовьется жизнь новой шестой расы. Часть Азии, а именно Сибирь, и некоторые другие области Северной Азии соединятся с новым шестым континентом. Главное ядро Шестой Расы формируется из среды Белых Братьев - сынов Божьих. Это Солнечные Девы чистоты, сыны мудрости Света и Знания, сыны Истины, Воли и Свободы. Возвышенные существа из современных народов войдут также в состав Шестой Расы. Народы белой расы останутся существовать, но Шестая Раса будет главой, которая будет править ими под руководством упомянутых трех категорий Душ.
   Главной задачей Шестой Расы будет применение трех космических законов:
  1. Совершенной Любви к Богу;
  2. Разумной Любви к ближнему;
  3. Любви к самому себе.
   Люди Шестой Расы будут обладать шестым чувством. Живая разумная природа вложила в человека двенадцать чувств, подлежащих постепенному развитию. Тогда можно будет читать мысли человека. Исчезнут тюрьмы, кражи, люди не будут умирать. Когда человек почувствует, что пришло время, отойти в мир иной, он пригласит своих близких и друзей и скажет, что я стану невидимым для вас, поднимусь ввысь, в уготовленное мне место, и дематериализуется. У Шестой Расы будет продолжительное существование. Эту Расу будут называть Светящей. В эпоху Шестой Расы люди будут свободно отправляться на Луну. Появится сообщение с Солнцем и планетами нашей Солнечной Системы. Человеческий организм будет обладать более тонкими формами и будет общаться с планетами мира.
  Изменится способ воплощения людей, который пройдет несколько фаз. Человек станет самовоплощаться, люди не будут болеть. История Земли может быть по желанию представлена как в фильме - видна будет жизнь миллионы лет тому назад. В Шестой Расе у человека будет сформировано новое чувство - специальная сеточка, через которую человек сможет воспринимать сказочный мир пространства. Существует особая световая энергия, находящаяся вне нашего чувственного регистра. Новая мысль, которая появится в новой культуре, не могла бы быть воспринята без помощи этого света. Когда образуется сетка у человека, сознание человека будет воспринимать вторую октаву красок. Для восприятия света надо быть к этому готовым, старый свет является преддверием нового света. Когда, таким образом, откроются глаза человека, он увидит много удивительного вокруг, что раньше видеть не мог. В будущем, при восходе Солнца, каждый лучик его, проникая в глаза, будет говорить с человеком. Свет будет говорить с человеком, вода будет говорить с человеком, ветер тоже будет говорить с человеком.
  Нашу Пятую Арийскую Расу еще называют Белой. Славянство является действенной почвой Белой Расы. То, что европейцы не могли разрешить, разрешат славяне. Будущее принадлежит славянству. Поэтому славяне не должны идти по пути западных народов, так как бывшие культуры Арийской Расы - это культуры насилия. Итак, человечество находится на пороге новой суб-расы Пятой Коренной Расы, по счету шестой, - славянской. Славянская суб-раса призвана стать зародышем Шестой Коренной Расы человечества Земли. Расы - это различные одежды, которые надевают Души, и которые затем сменяются другими одеждами под воздействием ритма Времени и Пространства. Новая сила, которая овладеет Землей, это Любовь. Она возвысит человека до осознания независимого члена Духовного Мира. Мир Мудрости превратится в Мир Любви.
  Для людей, самый понятный образ любви, - это Христос. Именно Христос заложил зародыш Любви в души людей. А оттуда Любовь распространяется в мир. Европейский мир создал религиозные формы христианства, а одухотворить эти формы должен огонь славянства. Шестая суб-раса Пятой Коренной Расы предполагает восход нового сознания, которое засияет в своей полноте в Шестой Коренной Расе. Славяне - молодые и неиспорченные народы, подлежащие дальнейшему развитию. Эти народы отличает дух самопожертвования, они определены Великим Всемирным Братством, быть пионерами и носителями новой культуры, направляющими эволюцию всех культур и народов. Поэтому Природа предоставила одному из самых великих славянских народов - русскому - такую обширную территорию.
  В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, чтобы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Космическая лестница реальности выглядит так:
  1. Материя - конденсированная механическая энергия.
  2. Энергия - конденсированный свет.
  3. Свет - конденсированная мысль.
  4. Мысль - конденсированная любовь.
  5. Любовь - конденсированный дух.
  6. Дух - проявление Бога.
  Известно, что между макрокосмосом и микрокосмосом существует единство: электроны движутся вокруг центрального ядра точно так же, как планеты движутся около Солнца под действием подобных сил с подобной огромной скоростью. Эти системы характеризует устойчивость, координация, гармония, что не может не поражать, так как превосходит возможности даже воображения обыкновенного человека. В атоме, как крайнем субстрате материи, в сущности, вложены электрические заряды различного знака, или, другими словами, материя есть конденсированная механическая энергия. Жизнь есть плод взаимной игры физико-химических сил.
  Механическая энергия есть не что иное, как конденсированный свет. Если рассматривать по Эйнштейну свет, как поток фотонов, а фотон приобретает характер материальных частиц, то переход материи в фотоны - есть излучение света атомами, которое находится в зависимости от их возбуждения. Для увеличения возбуждения атомов необходимо, чтобы они поглотили определенное количество кинетической энергии и обратно - при уменьшении их возбуждения до нормального уровня излучаются световые кванты. Излучают лучи и растения, и животные, и люди. Все купается в океане эманаций и света различной длины волн. Атмосфера, где мы живем, насыщена множеством радиаций из известных и неизвестных источников различной длины волн. Солнечный свет является одной из таких радиаций и занимает лишь малую часть из всей гаммы вибраций. Источником этих вибраций, вероятно, является Солнце и звезды Галактики. Смерть физического тела не означает ликвидацию человеческой индивидуальности.
  По излучению человеческие тела можно разделить на следующие типы:
  1. Тела излучают радиацию и являются проводниками этих радиаций, это натуры - "операторы".
  2. Тела не излучают, а являются проводниками излучений, отправленных им другим телом, это натуры - "нейтральные".
  3. Тела, не излучающие и изоляторы (непроводящие), натуры, аккумулирующие отправленные излучения, конденсирующие и проявляющие их, это - "субъекты".
  4. Тела, излучающие и изоляторы, - это "медиумы".
  Одной из задач Шестой Расы будет являться пробуждение в человеческой природе новых центров, благодаря которым можно будет усваивать свет как проявление мысли, как носитель и проводник мыслительной энергии, струящейся из миллиардов существ космического пространства. Космос представляет собой цельный организм, где клетками и органами являются бесчисленные Солнечные Системы и Солнца. Свет является выражением и носителем мысли.
  Первое проявление Любви есть пробуждение человеческого ума. Без мысли Любовь не может появиться. Души, проникнутые первичной космической чистотой, могут уловить идею, что мысль представляет собой конденсированную любовь. Христос был великим из Великих Посвященных Учителей человечества. Он своими словами и делами раскрыл сущность чувства к Первой Причине Бытия - Любви, внес глубокое содержание в эту первичную космическую связь, воплотив ее непосредственно в своей жизни.
  Любовь вносит в мир самую высшую гармонию, она единственная реальность, единственное содержание жизни. Если человек умен, то Любовь придет к нему. Космическая любовь - великий закон рас, определяющий гармоническое действие всех сил в нашем сознании. Она дает уму светлые мысли, сердцу и воле - светлые желания и действия. Мысль является инструментом творческой Любви Бытия. Все это не возможно полностью описать словами, и уж конечно доказать какими-то физическими экспериментами в лаборатории, но зато это ежечасно встречается в жизни. Подобные откровения доступы только путем внутреннего утверждения. Это порождение духовной сферы, восприятие которой открывает для человеческого сознания новые области разумной природы. Человеческий ум оперирует экспериментально только в кругу эмоциональных восприятий. Но существует еще и надэмоциональное восприятие, это познание называется "живым знанием", оно направляется к простору Вечного и непознаваемого. Только это познание в состоянии раскрыть, что мысль есть конденсированная любовь, излучаемая живыми существами. Это высшее сознание, органическое знание, которое коренным образом отличается от механического и аналитического знания. Это живое знание, которое струится из глубин человеческой природы и вводит в область невидимого мира. Только оно создает возможность дальше эволюционировать и вступить на четвертую ступень космической лестницы реальности.
  Любовь - это первый плод Духа, а Дух - это Любовь. Это великая реальность для тех душ, которые воплощаются на земле со своим Учителем на заре каждой Расы. Тогда на Землю сходят три вида душ, все они воплощаются группами на планете, распределяясь между различными народами. Первая группа сходит на землю для искупления, они живут и работают в условиях самых больших ограничений. Вторая группа душ пользуется более благоприятными условиями, они перевоплощаются для усовершенствования. Третья группа, перевоплощается преимущественно в качестве учеников Великого Дела Учителей, она сходит с определенной задачей - учиться и служить. Эта группа пользуется большой свободой и сознательно чувствует пульс жизни. Они "пульсируют и мерцают" в гармонии со звездным ритмом живой разумной Природы. Этим душам понятна и ясна идея, что Любовь - это конденсированный дух.
  Пятая ступень космической лестницы реальности является основой, на которой будет создана и утверждена суб-раса славянства, которая будет основой для построения Шестой Коренной Расы - Сынов Божьих. До реальности Духа можно дойти путем Любви. Любовь - единственная реальность, посредством которой Дух проявляется в Бытии. Мировая Любовь есть сущность жизни. Любовь есть энергия, которая исходит из центра Вселенной и движется к периферии. ОБИЧ (Любовь) - есть центростремительная энергия, которая выходит из периферии и движется к центру Бытия. Любовь - это творческий процесс.
  Дух есть проявление Бога - это идея для большинства людей кажется отвлеченной, однако она становится реальной для высшего состояния сознания, которого достигают только Великие Посвященные, Учителя Человечества, указывающие путь его развития. Своими делами и своей жизнью Христос открыл перед человечеством высшую космическую тайну: "Я и Отец - едины". Это величайшее посвящение души, когда Божественное начало связано у человека с первоисточником жизни, с сознанием Бога. Одним из огромных заблуждений нашего времени является утверждение того, что о Боге мы не можем иметь определенное понимание. О Боге можно иметь только одно понимание: Он свет без тени, жизнь без ограничений, Любовь без перемен и изменений, знание без ошибок и свобода без ограничений.
  Живой человек верит в Бога Любви, который живет в душах и в котором живут души; в Бога Любви, в ком все едины. Это единство должно жить в сознании всех, и тогда отпадут все искусственные и преходящие деления на расы, веры, народы и классы. В этом единстве человек есть живая душа. Последняя ступень космической лестницы реальности - это путь Учителей, который станет достоянием учеников только в Седьмой Коренной Расе, когда человечество закончит свою эволюцию на нашей планете.
  Раса, в более узком смысле, как понятие совокупности индивидов, имеет определенное биологическое и морфологическое содержание. Все что произошло в физическом мире, предварительно уже существовало в мире духовном. Физическое является следствием, эффектом причин и явлений, уже произошедших в духовном мире. Развитие человека в физическом, физиологическом и психическом отношениях является синтезом истории приобретения духовных и материальных ценностей рас и их культур. Новое познавательное качество человека - ясновидение - будет опираться на законы эволюционного знания; оно будет мостом, переброшенным между материализмом и идеализмом. Это одна из основных задач эпохи Водолея. Если материализм приемлет бесконечность, как атрибут материи, значит, он уже стоит на границе идеалистического понимания бесконечности и вечности Духа. Материя и Дух являются только двумя аспектами одной и той же реальности. Задача нового мировоззрения - перебросить мост между материализмом и идеализмом. Расы являются определенными фазами в восходящем историческом развитии человечества.
  В основе космического управления лежат три принципа: Любовь, Мудрость и Истина. Три Центра посвящения руководят человечеством на его пути развития. Первый Центр левого посвящения - посвящения для эпохи инволюционного развития человечества. Его местонахождение и местонахождения его ветвей - все планеты нашего Космоса. Второй Центр правого посвящения, или Белого Братства, чьи ветви находятся на всех солнцах нашего Космоса. Третий Центр посвящения, объединяющий и дирижирующий обоими Центрами, является центром, около которого движется наша Солнечная Система. Первый Центр или Ложа левого посвящения руководил человечеством в период развития его рас и культур, отмечающих его инволюционный путь, то есть падение в материю. Инволюционный процесс человечества начался миллионы лет тому назад. Эволюционный процесс начался с развитием Пятой Расы и получил свой мощный толчок в эпоху сына Божия - Христа. Сын Бога живого был послан с тяжелой задачей - вывести человечество из темной бездны материи и направить его ввысь, к духовному творению.
  На пути человеческого развития и в истории различных культур действия двух Лож тесно переплетаются. В ходе их деятельности отражается космический ритм, подобный приливам и отливам. Когда противоположенные воздействия этих двух центров уравновешивались Великим Всемирным Братством, тогда человеческое развитие отмечало самые светлые свои страницы в истории. Это - две полярности живой Разумной Природы, два аспекта самой человеческой природы, день и ночь. В наше время Первый Центр левого посвящения уже не может располагать властью, которой обладал в начале христианской эпохи в знаке Рыб - в знаке жертвы, когда были пролиты потоки крови учеников и мучеников, последователей Учения Иисуса Христа.
  Эмблемой древнего мира, старозаветного, был шестиугольник или печать Соломона. Эмблема новозаветного мира - пентаграмма. Новое Учение имеет своей эмблемой равносторонний треугольник, символ небесной гармонии и космического Единства. Принцип Мудрости, создавший все тайные Школы при погружении человечества в материю, несет в себе элемент мужественности и энергичности. По своему естеству он суров, и в физике ему соответствует положительный полюс. В тайной науке он называется первым Принципом, а в химии ему соответствует класс кислот. Второй Принцип, соответствующий отрицательному полюсу в физике, а в химии классу основ, по своему естеству нежный, женственный и пластичный. В нашем Космосе первый принцип создал всю материальную субстанцию жизни, все материальные видимые формы, силы и энергии. Этот принцип руководил погружением человеческих душ в материю.
  Второй принцип носит эликсир вечной жизни, бессмертие. В противовес первому принципу, второй ассоциирует, связывает существа в одно целое, великое всеединство. Первый принцип - алчный, ненавистный, в нем желания не имеют границ, он стремится все поглотить. И сколько бы жертв не поглотил, сколько бы разрушений не причинил, он остается неудовлетворенным. В нем постоянно кипит горькая неудовлетворенность, ропот и ненасытность. Второй же принцип несет довольство и мир, тихую и безмятежную радость. Когда он начинает действовать в мире, сразу же смягчает первый Принцип. А когда оба принципа действуют под верховной Волей Великого Божественного Начала, проявляющегося через них, они рождают самое великое, самое красивое и самое возвышенное в жизни. Оставленные сами по себе оба Принципа находятся в постоянной борьбе за превосходство.
  Человек должен вступить на путь прозрения без принуждения, без натиска и внушения. Добровольное вступление на путь прозрения для духовно пробужденного человека является одним из основных, самых красивых, глубоких и сокровенных проявлений Всесилия Божественной Любви и Мудрости. Пробуждение и восход человеческой души связаны с обладанием единственным ключом, открывающим двери тайного святилища - кротости. Кротость - это великая сила, центр которой находится в человеческой голове. Вступление в правильную связь с невидимым центром Бытия возможно только при помощи ключа, оставленного нам Христом - кротости. Только этот ключ открывает дверь невидимого мира, который является подлинной родиной человеческой души. Кротость черпает свои силы из Любви, которая является источником целомудрия и чистоты. Целомудрие в самой высшей степени посвящения представляет собой связь с чистотой космического Центра, из которого миллиарды лет тому назад вышли человеческие души.
  Земля обходит Солнце за год. Исходная точка этого движения - так называемое весеннее равноденствие (Овен). За год Земля запаздывает к этой исходной точке примерно на 50 секунд; и поэтому по прошествии 25920 лет, Земля снова вступает в ту же самую исходную точку. Астрономически это явление называется "прецессией". Оно находится в связи с положением оси движения Земли и небесного полюса. В настоящее время ось Земли показывает звезду Альфа из созвездия Малой Медведицы. Период 25920 лет называется большим космическим, Платоновым или сидеральным годом. Если разделить это число на 12, то получится число 2160 лет, или один космический месяц этого большого космического года. Этот месяц представляет продолжительность христианской эпохи, прошедшей под знаком "Рыбы". Этот космический период делится на три подпериода по 720 лет.
  Первый из этих трех периодов эпохи христианства был периодом ферментации, как для христианства, так и для других культур. Тогда выковывались догмы и катехизисы христианской религии. Второй период христианства характеризуется развитием и утверждением науки. Тогда утверждается гелиоцентрическое понимание устройства нашей планетной системы, делаются эпохальные открытия в области науки, овладевшей силами и просторами. В третьем периоде, последних 720 лет христианства, проявился социальный аспект развития, произошли большие пертурбации в общественной, международной и народной жизни. Эти три характерные периода проявятся последовательно и в новой эпохе Водолея.
  При развитии новой эпохи эти три волны таинственная, или волна Любви, научная, или волна Мудрости, и социальная, или волна Истины, - тоже будут последовательно оказывать свое характерное воздействие на индивидуальную, общественную, народную и международную жизнь современности. Когда мы говорим о Божественной Мудрости, то подразумеваем, весь свет беспредельного пространства, который никогда не угасает. Мудрость есть мир, в котором кроются с незапамятных времен все вещи, созданные Богом, возвышенными Существами и людьми на Земле. Если первая вершина космического треугольника есть Любовь, то вторая вершина символизирует Принцип Мудрости. Во время второго периода эпохи Водолея главными строителями будут души, которые сойдут с планеты Уран, их называют "Сынами Мудрости". Они будут носителями знания, благодаря которому человеческое сознание сможет покончить с кармой - личной, семейной, общественной, народной, расовой и общечеловеческой.
  Страдания и скорбь на Земле являются результатом неосознанной мысли. Мысль носит понимание, а понимание - радость. Это результат действия закона Соответствия. После каждого страдания появляется новая мысль, связанная с существенным изменением, чем-то реальным в жизни. Жить - значит мыслить. Темнота, невежество и скорбь являются антонимами света, понимания и радости. Где нет мысли, там существуют противоречия, борьба и столкновения. Только Божественная Мудрость удовлетворяет душу человека. Но путь Мудрости - самый трудный. Мудрость - самое большое благо на Небе. Мудрость - самое нетленное богатство, которое может приобрести человеческий дух. Мудрый человек обладает самым великим Божьим Благом - он умен, силен, и его свет всегда сияет. Ключ Мудрости - смирение. Оно означает глубокое почитание к человеческому уму, к вечному началу, к высшим, Совершенным Существам. Смирение - отличительное качество великих душ. Оно отражает стремление к свету, знанию, которые являются атрибутами Мудрости. Христос был символом кротости и великого смирения. Смирение - глубокое, таинственное, внутреннее отношение человеческой души к Неизвестному, к Вечному Началу.
  Основа, которая отличает христианство от других религий, не вера, а знания, живой научный опыт. Свет и знание, исходящие от принципа Мудрости, открывают всему человечеству путь к разумной жизни. Мудрость - источник света и знаний. Мысль - характерный признак человека. Кто мыслит, тот никогда не затрудняется в жизни. Когда человек располагает знаниями, для него все двери открыты, все идеалы постижимы. Человек без знания теряет смысл жизни, эту тонкую нить. Правдивые знания и мысли, истекающие от света Мудрости, несут силу, которая в состоянии дать разрешение сложнейшим вопросам и житейским противоречиям. Эти мысли творят материальные и духовно - культурные ценности человеческой души. Мысль есть тайный жезл мудрецов. Без света Мудрости Любовь не могла бы появиться в жизни. Мудрость, как великая сила будущего, раскроет неизвестные области, загадки космического пространства.
  Знания, которыми обладали люди в прошлую эпоху, не может помочь сейчас людям. В новой эпохе они должны воспринять новое знание. Во время древнеиндийской суб-расы материальный и эмоциональный миры представляли так называемую "майя-иллюзию", а духовный мир был для них истинной реальностью. Это было потому, что их первая культура получила в наследство от предыдущей Атлантской Расы туманное ясновидение, спонтанное внутреннее восприятие вне эмоциональной сущности вещей. Древнеиндийский мир имел большое влечение к духовному миру, считая эмоциональный мир покрывалом, закрывающим внешние реальности. Во второй суб-расе - древнеперсидской - было противопоставление двух миров, эмоционального и духовного (борьба между Ормуздом и Ариманом). При третьей суб-расе, Египто-ассировавилонская, эмоциональное сознание было уже весьма проявлено, и душа потеряла свое видимое верховенство. Но она упорно ищет в окружающей среде проявления духовности, чтобы помочь собственному своему развитию, принимая участие в изобретениях и открытиях, как средствах прогресса, опирающегося уже на физические источники. При четвертой суб-расе, Греко-римской, материя уже восходит в культ. Народы этой суб-расы обладали обостренным чувством создавать эмоциональные формы, воспроизводящие в физическом мире качества духовной сущности. При пятой суб-расе, западноевропейской, материалистическое понимание мира стало единственной основой и критерием познания.
  ХХ век стал главной границей между двумя космическими мировоззрениями, между двумя направлениями в ходе космического процесса. Первая мировая война была развязкой национальной кармы. Вторая мировая война стала развязкой социальной кармы. И уже назревает развязка расовой и общечеловеческой кармы. Истина есть то, в чем Любовь, Мудрость, Жизнь и Свет действуют в совокупности. Истина - это крайний результат вечности. И этот результат есть - законченное, конечное; он является непрерывным процессом. Истина - это плоды, постоянно зреющие на дереве Жизни. Волна Любви началась с 1914 года, и будет продолжаться 720 лет. Вторая волна, волна Мудрости, во время научного периода Водолея, осветит путь жизни. Сыны Мудрости принесут новое, эволюционное знание, необходимое человеческим душам для возвращения со своим опытом к первой Причине. Это будет означать - разорвать оковы Кармы.
  Этот период тоже будет продолжаться 720 лет. Третья волна, социальный период или волна Истины, символизируется третьей вершиной космического треугольника, расположенной над первыми двумя вершинами. Эти три мира создадут мировоззрение эпохи Водолея, в которой будет создана шестая под-раса нашей Пятой Коренной Расы - Славянская. Третий Принцип - Принцип Истины - подразумевает внутреннюю уравновешенность двух противоположенных космических сил: Любви, эмоционального сознания человека, и Мудрости - ума, или самосознания человека. Души, которые сойдут на Землю с планеты Плутон, в период волны Истины будут называться сынами Воли и Силы; они принесут во время социального периода Водолея самые великие блага человечеству: Свободу, Красоту и Благородство. Души сынов Воли и Силы будут излучать мощные вибрации космического сознания.
  
  10.2 Новый идеал людей
  
  Актом грехопадения наша Солнечная Система, и в частности Земля, проникли в такую область космического пространства, где действовали известные динамические силы, связанные с материей, оставшейся из далекой минувшей культуры, оставившей в ней все свои отрицательные мысли и желания. Попавшая в такую среду космического пространства Земля переживает большие катаклизмы; ее ось наклоняется, и таким образом изменяются условия органической жизни на ней. Появляется плотоядность в мире, борьба и антагонизм между людьми, зарождаются социальные противоречия, конфликты. Но теперь Земля и вся Солнечная Система выходит из темной зоны, и наша планета приближается к новому созвездию, название которой Альфиола. Христос сошел с этого созвездия, чтобы показать людям методы и принципы разумной жизни, но люди не поняли Его и создали религию и церковь, которую окрестили Его Именем.
  Чтобы создать новое общество, необходимо, чтобы у людей был новый, возвышенный идеал, который был бы стимулом их жизни, тогда человек будет в состоянии помочь, прежде всего, себе, а затем и другим людям. Для того чтобы он мог освободиться от смерти, ему нужно изменить свои мысли, чувства и поступки. Каковы мысли человека, таковы будут и его желания, а каковы желания, таковы и физиологические процессы в его организме. Нужна наука, которая помогала бы нам в этом отношении. Человек должен быть связан с Первичной Причиной, чтобы очистить свои мысли, желания и действия, постичь разумную жизнь и реализовать счастье.
  Ключ Истины - терпение. Без терпения человеческий характер лишен основы. Двери Истины могут быть открыты единственно ключом терпения, оно есть одно из самых сильных качеств Воли. Чтобы выработать это качество, необходимо много раз перевоплощаться. Терпение - качество для уравновешивания целостной внутренней природы человека, самая мощная - скрытая сила в характере сынов Воли и Силы. Христос кроме великого смирения и невыразимой кротости, показал человечеству и путь терпения - самого великого качества человеческой воли. Воля - разумная противительная сила. Терпение - качество воли самого высшего класса, и гарантия к осуществлению идеалов сильных душ, создателей духовно - культурных ценностей.
  Терпение - это, значит уловить среди кажущейся внешней раздробленности вещей и явлений ту внутреннюю целостность, которой связаны все проявления жизни. Три слова могут выразить эту совокупность: Любовь, Мудрость, Истина. Любовь несет вечную жизнь - выражение вечной гармонии. Мудрость несет свет и Божественное знание, создающее красоту и порядок в жизни. Истина дает главное направление в жизни. Каждая звезда, каждое Солнце движутся по направлению к Истине. Истина разговаривает с Солнцами, Мудрость - с Планетами, а Любовь до такой степени снисходительна, что сошла на Землю разговаривать с людьми и самыми мелкими существами. Терпение обладает таинственной силой, оно - единственный ключ для отгадки жизни в полноте Истины.
  Процесс пробуждения космического сознания в человеке называют Астрокосмическим синтезом. Когда человек почувствует глубину своего сердца и души, поймет умом и духом непосредственную связь с жизнью великого Единства, тогда можно говорить о пробуждении космического сознания. Только посредством космического сознания человек может достичь прозрения, осознать, что он содержит в себе материальную и духовную природу нашего космоса, что он содержит в себе и минералы и растения, и животных, и Ангелов, и Богов. И, наконец, он может осознать, что в центре этого микрокосмического синтеза стоит сама Первопричина или другими словами, это - отношение между Макрокосмосом и Микрокосмосом.
  Наступающая новая эпоха заставляет принять и новое мировоззрение, о котором можно сказать, что оно не заключается ни в Старом, ни в Новом Завете. Согласно этому мировоззрению наша Солнечная Система, как и вообще жизнь нашего человечества, представляет собой только бесконечно малый отрезок целостной вселенской жизни. Новое мировоззрение исходит из утверждения о существовании высшей целесообразности и разумности во Вселенной. Человечество забудет о своей узкой самоцели, а будет считать себя органической частью дыхания мирового единства. Каков его высший план - это недоступно пониманию обыкновенного человеческого сознания. Даже Великие Учителя стоят в благоговейном смирении перед Великим Неизвестным. Человек со своим эмоциональным восприятием стоит еще слишком далеко от проникновения в глубинные загадки жизни. Путем ясновидения можно превзойти диапазон обыкновенных эмоциональных восприятий и заглянуть по ту сторону, где скрыты загадки жизни, на которые не дали положительных и удовлетворительных ответов ни религия, ни наука, ни философия. В этом собственно и заключается общечеловеческий кризис. На границе заката старой эпохи и восхода новой человечеству предстоит пройти Новую Школу и усвоить новое мировоззрение.
  В настоящее время планеты рассматривают как символы, но в будущем человек сможет достичь высокого уровня развития и проникнет в их сущность, поймет, какие тайны кроются в них. Планеты - живые разумные существа. В современной науке появилась новая дисциплина - Астросоциология. Она занимается формами человеческого общества, расами, культурами и народами, которые в своем развитии следуют звездному ритму нашей Солнечной системы, нашего Космоса. Вся история рас, выраженная в ходе соответствующих культур, находится в тесной зависимости с движением планет нашей Солнечной системы. Периодические "встречи" между планетами образуют планетарные циклы.
  Культуры хронологируются по космическим месяцам (2160 лет) - это 1/12 часть космического года равного 25920 годам. Планеты действуют на нашу Землю как спиритуалистические факторы. Это воздействие осуществляется в двух направлениях: первое связано с их переходом через различные зодиакальные знаки, являющиеся трансформаторами их специфичных электромагнитных энергий, а второе определяется их периодическими встречами в зодиакальных знаках. Основной тон данной культуры зависит от зодиакального знака. На этой основе планеты и их циклы сами по себе создают религиозные верования, научные гипотезы, философские понимания и социальные формы жизни.
  В астросоциологии циклы, так называемых, "медленных планет" - Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона - имеют громадное значение. Циклы образуются от совпадения планет в процессе их движения около Солнца. Так цикл:
  - между Плутоном и Нептуном - около 500 лет, с орбисом в 10 лет;
  - между Плутоном и Ураном - около 120 лет с орбисом в 5-6 лет;
  - цикл Плутон - Сатурн - 33 года;
  - Плутон - Юпитер - 13 лет;
  - Нептун - Уран - 17 лет, с орбисом в 10 лет;
  - Нептун - Сатурн - 35 лет;
  - Нептун - Юпитер - 13 лет;
  - Уран - Сатурн - 45 лет;
  - Уран- Юпитер - 13 лет;
  - Сатурн - Юпитер около 20 лет.
  В природе существует Божественный закон, который регулирует Бытие и Законы. Дисгармония в человеческих и международных отношениях показывает, что наша жизнь не в согласии с этим законом. Страдания - это признак того, что мы отклонились от правильного пути. Можно их избегнуть, ликвидируя связь со старыми верованиями и обычаями. История человечества полна примеров упадка народов и империй, бесследно погибших культур. Процветание обуславливается и объясняется тем фактом, что они развивались в гармонии с законами живой разумной природы, а их упадок и погибель - фактом нарушения великих законов. Никакие случайности не играли решающей роли.
  Исчезли древние царства Вавилона, Ассирии, Эллады и других некогда могучих империй. Евреи не оказали идейный прием Учению Христа, и Иерусалим был разрушен, а народ израильский рассеян по всей земле. Болгары не оказали приема богомильству в средние века, и подпали под многовековое турецкое иго. Подобные ошибки сделали и французы, изгнав и уничтожив гугенотов. В настоящей жизни мы переживаем, следствия наших действий в прошлом, а наши мысли, чувства и поступки сегодня будем переживать в будущей нашей жизни. Человек, совершивший убийство, останавливает свое развитие на сто лет и работает на того, кого убил. Если кто-то отринет человека от Божественного начала, то он подвергается страданиям в продолжение тысячелетий и в это время его развитие будет приостановлено. Немногие понимают, какие огромные вихри и ураганы создаются в пространстве от коллективных накоплений разрушительных мыслей. Не многие так же понимают, какую моральную и кармическую ответственность берут на себя представители зла, особенно среди народов, задающих тон в международных отношениях.
  Уже пришло время, когда все разумные и сознательные люди должны объединиться умом, сердцем и волей для водворения мира. Будущий человек - это человек Любви, он будет обладать такой огромной силой, что никто не сможет устоять перед ним. Он будет уметь увеличивать свою теплоту и свет в тысячи раз сильнее солнечного света и теплоты на земле. Такой человек в состоянии ослепить самую многочисленную, самую сильную армию и расплавить ее оружие. Некоторые ждут, что придет Христос второй раз и устроит мир, нет - по внешнему пути мир не может исправиться. Идеи Христа должны проникнуть в сердца всех людей, в их умы, как внутренняя сила, которая объединит их в одно целое. Эта внутренняя сила есть Любовь. Истина несет Свободу. Теперь каждый человек стремиться к освобождению. Он хочет быть физически, органически и психически свободным. Чтобы добиться свободы, человек должен вести чистый и святой образ жизни. Разумность, чистота и святость требуют от всех людей, чтобы они освободились от внешнего и внутреннего рабства.
  Люди стремятся к физическому улучшению строя, однако необходимо духовное его улучшение. Нужно поставить Любовь, как основу жизни, с ее помощью создать новое сознание. Любовь разрешит все вопросы: индивидуальные, семейные, общественные, народные и международные. Современные европейские народы находятся в фазе разрушения, они действуют приемами прошлого. Война - остаток самых старых верований, это старая культура, просто с новой формой. На место старых и отживших верований должна прийти Любовь, она объединяет. Всякое другое объединение без Любви - механическое. Любовь образует общую связь между всеми существами. Это основное звено, которое может связать все человечество. Формула проста: то, что вы не желаете для себя, не делайте другим! В мире существует только одна власть - это власть Любви, всякая другая власть преклоняется перед ней. Нет существа, как бы ни было оно мало или велико, которое не преклонялось бы Любви. Все современные учения, все теории должны быть подчинены Любви. Любовь есть почва, основа всех социальных учений. Любовь - великая Истина жизни. Любовью разрешаются все противоречия. Новый социальный строй будет основываться на Любви.
  Все народы носят ценные созидательные духовные и культурные элементы, которые должны влиться в творческие возможности всего человечества. Все народы должны объединиться во имя блага всего человечества. Сила в мире без Любви всегда приносит разочарования, страдания, а сила, связанная с законом разумности, - великие блага. Мы еще имеем идолопоклонство, потому что все еще приказывают. Нужно понимать, что не все люди интересуются одной и той же идеей, поэтому не следует навязывать человеку идеи и формы, которыми он не интересуется. Народы и общества еще пользуются законом насилия, как в психическом, так и в физическом отношении. Насилие уничтожает живой дух у людей, но не изменяет их. Насилие подобно молотку, который ударялся о камень в течение долгих лет, стерся и уничтожился.
  Пока люди бьют и наказывают друг друга, они идут в разрез с законами Природы. Разумная подлинная культура исключает всякое насилие. Теперь вся Земля полна насилия - и между животными, и между людьми. Тысячелетиями люди режут, вешают, жгут, а каковы результаты? Вся Земля покрыта кладбищами! Нет места, которое не было бы покрыто человеческой или животной кровью. Земля до такой степени нечиста и опятнана, что требуется уничтожение некоторых континентов Земли. Новая культура не может расти и развиваться на такой нечистой земле.
  Современная жизнь характеризуется увеличивающими страданиями. Новые идеи о братстве между народами и солидарности их интересов охватывают землю все шире и шире. В народах и во всем человечестве наступает процесс генеральной чистки. От европейских государств, от хитрых и искусных планов дипломатии не останется и следа. Под напором идеи Любви, необходимости в гармонии и международном сотрудничестве рухнет все старое. Сейчас, движимые неизвестностью завтрашнего дня, испуганные ужасом нового кровавого каннибализма, народы превращаются в кипящий котел, где выравниваются новые идеи, вещающие братство и свободу.
  Открытие планеты Уран ввело человечество в эру электричества, Плутона - в эру использования высшей энергии ядерных сил. С планеты Плутон сойдут на Землю сыны Воли, это существа, которые сочетают в себе два высших принципа: красивое сердце Солнечных Дев и Светлый ум сынов Мудрости. Солнечные Девы сойдут с невидимого мира группами в сто тысяч душ, сыны Мудрости - в двадцать тысяч, сыны Воли и Силы - группами в десять тысяч. Солнечные Девы сойдут, чтобы помочь душам, пришедшим на землю для искупления, они помогут человеческой душе овладеть высшей чистотой и красотой и превратиться в истинный храм Бога Живого. Сыны Мудрости сойдут помогать тем душам, которые явятся на Землю для усовершенствования, они дадут им внутреннее познание, откроют новые горизонты в развитии человеческого ума, направят его высшие искания к тайнам космоса. Сыны Воли и Силы, сочетающие чистоту сердца и свет мысли предыдущих двух групп, дадут самую великую ценность - бессмертную сущность человеческого существа. Они сойдут на Землю помочь душам раскрыть в себе великую идею бессмертия.
  Славянство призвано дать прием Солнечным Девам, англосаксонская группа даст прием сынам Мудрости, а сыны Воли и Силы сойдут среди американцев. Чистотой и целомудрием Солнечных Дев, светом и знанием сынов Мудрости, высоким сознанием и силой применения сынов Воли, разовьется высший синтез сил, способных расчистить путь и дать широкий простор наступающей новой культуре. Чистота родит целомудрие, Знание - Смирение и Великодушие, а Свобода раскроет Смысл и Красоту жизни. Задача Мудрости расчищать, а Любви - строить, созидать. Сердце нужно иметь чистое, как кристалл, ум светлый, как солнце, душу обширную, как Вселенная, а Дух мощный как у Бога.
  Свобода есть внутреннее качество человека. Человек может находиться в тюрьме и быть свободным. Он может быть внешне свободным, а внутренне ограниченным. Каждый свободен поступать, как хочет, но должен помнить, что будет нести следствия этой свободы. Чтобы быть свободным, нужно жить в чистоте. Без чистоты каждый всегда будет под влиянием чужих мыслей и желаний. Свободен в абсолютном смысле слова только Бог. Никто не может быть свободным вне Бога. Кто хочет быть свободным, должен любить Бога. Свободу нельзя навязать ни силой, ни законом. Свобода принадлежит только Божественному миру. Она не является даже качеством Ангелов - и Ангелы не свободны. Единственно свободное существо в мире - это Бог.
  Свобода выражается в двух актах: в воздержании от зла и преступления и в делании добра. Если можешь воздержаться от самого малого зла, и если делаешь самое маленькое добро, то ты свободный человек. Добро освобождает. Если совершишь плохой поступок, то ограничиваешь себя; если совершишь добро - освобождаешься. Любовь освобождает, безлюбие ограничивает. Освобождение наступит, когда исполнишь Волю Божью. Не исполнишь ее, не будет и освобождения. Свобода заключается в том, чтобы жить в Безграничном. Если кто-то хочет отнять у вас свободу, будь то ученые или философы, у них нет любви в себе. Они представляются не такими, какие есть по существу, это воры и разбойники. Человек, не почитающий людей, не свободен. Сейчас все люди работают насильно - это не свобода. На Земле добрые люди ограничены, а злые - свободны. Бог никого не насилует - раз дал человеку свободу. Он оставил его свободным исполнять или не исполнять великие Законы Бытия. Исполняя их, человек будет свободным, не исполняя, он ограничен и лишен данной ему свободы. Современные люди стремятся к свободе, не подозревая, что свобода определяется Истиной, Любовью.
  Истина и Любовь исключают всякое, даже самое малое насилие. Всякое насилие со стороны кого бы то ни было в состоянии изгнать Любовь и Истину. Свободный человек тот, кто признает Бога, как Любовь и Мудрость, а себя - как добро и истину. Кто обладает равновесием в уме, сердце и воле, тот по-настоящему свободный человек. Сознательной работой над собой человек может приобрести свободу. Каждый сам должен отвоевать себе свободу. Свобода, которую человек ищет, не может прийти снаружи. Пока человек не создаст внутреннюю связь между духом и душой, он не может быть свободным.
  Свободу в сердечном отношении следует понимать так: каждое чувство должно изливаться тихо, спокойно, без бурь и потрясений. Свобода в умственном отношении требует, чтобы каждая мысль человека следовала определенному пути без колебания и смущения. Если только появляется что-то, что смущает чувства и мысли человека, то он уже не свободен. Чтобы быть свободным, человек должен избавиться от своих временных желаний, от всех дурных навыков. Свобода проявляется в добровольном и сознательном ограничении. Когда искушение приходит и заставляет человека есть, а он не ест - он свободен. Когда у него есть желание пить вино, а он не пьет - он свободен. Пока удовлетворяет свои желания, есть, пить, одеваться, красть - человек не свободен, он раб своих желаний.
  Наше время особенное, время грозное, но прекрасное. В космическом шествии времени проходят десятки и сотни тысячелетий, а за ними и миллионы лет. Как беспредельно прошлое, так беспредельно и будущее. Так между двумя беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше настоящее превратится в прошлое. А издали все, кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего кажется миражом перед космической действительностью. Если посмотреть на настоящее глазами далекого будущего, то можно увидеть следующее. Люди начала двадцать первого века гордятся своими достижениями, они горды своей цивилизацией, но забывают, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, а погибла из-за неразумия человечества.
  Люди конца Кали-Юги не хотят знать, что в Космосе нет ничего случайного. На заре космического проявления Вселенский Логос разработал план Космоса на всю Манвантару. Этот план для людей нашей Земли состоит в развитии сознания - от животного, темного сознания в начале человеческого пути до светлого, божественного в конце его. Но сейчас люди совсем не заботятся о качестве своего сознания, и сейчас оно далеко отстоит от того намеченного эволюцией. Основные свойства сознания не изменились, к сожалению, в течение тысячелетий. Ум шел вперед, создавая чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века. Но осчастливил ли век достижений науки и техники человека? Стали ли люди любить друг друга больше, чем в эпоху примитивных людей? Нет, ускорение научно-технического прогресса не облагородило человечество, не сделало его счастливее. Только с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства, механизировали, автомативизировали их и сделали массовыми.
  Люди сейчас утеряли способность мыслить об основах жизни. Множество веков люди устремляются к явлению быта, но не Бытия. Самые высокие Истины не вызывают интереса, зато много пустых, ничтожных соображений занимает сознание людей. Ничтожное заслонило великое. Забыв об основах, человек настоящего забыл о своем предназначении. Он лишил себя пути совершенствования. Человек ушел от истинного созерцания мира, уничтожил все высшие стремления, отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Стук машин заглушил голос духа и последний вопль сердца человеческого. Люди пренебрегли Космическими Законами, человечество оторвалось от Высшей Воли, разобщилось с Высшим Сознанием. От противодействия Иерархии зародилось большое зло. Религия в конце Кали Юги выродилась. Религия вместо пользы стала приносить вред, служители культов извратили Великие Истины.
  Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами; не прошло века, как христианство стало проявлять крайнюю нетерпимость; последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл учений. Из всего этого получились губительные формулы: "наша вера лучшая", "мы верные, они все неверные". От этого один шаг до крестовых походов, до инквизиции и кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Люди стали отходить от извращенных религий и ринулись в безбожие. Религию заменила наука, но, так называемое, "научное мировоззрение", так и не научило как жить, не охранило от братоубийственных войн, не уничтожило человеконенавистничество. Материальная наука стала отрицать все глазом невидимое, невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука стала тупо ограничивать и утверждать то, чего не знает. Так наука превратилась в лженауку, которая стала препятствовать познанию Мироздания.
  Антагонизм ученых стал тормозить эволюцию. Словно во времена инквизиции, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться. Сущность инквизиции - преследование необычного. Так и сейчас преследуют все новое. Нетерпимость - это зло, она содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Если человек утверждает, что он, служа своему идеалу, уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, то он становится разрушителем основ эволюции. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычные размеры. Вражда старых родов была детской игрой по сравнению со злобой сегодняшней. Век науки и техники стал периодом постоянных войн. Принцип этих войн один: вражда везде и во всем. Человеконенавистничество дошло до тотальных способов уничтожения. Ложь и тьма заполнили конец Кали Юги, а ведь это время, в котором мы живем.
  
  
  
  
  10.3 Горячка отравления
  
  Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Люди своим гадким и злобным мышлением отравляют окружающее пространство и превращают его в хаос. Они не хотят знать никакой ответственности, наивно полагая, что они венец планеты. Но, в конце концов, вместо драгоценных камней окажутся угли, и будет причинен вред в планетарном масштабе. Мышление отравлено ядом самомнения и злобы и это уже нарушает космическое равновесие. Каждое проявление жизни становится наполненным ядом, созданным человеческою средою. Следствия человеческих деяний, как газы, отравляют землю. Такое самопроизводство яда равносильно убийству и самоубийству. Эманации человеческих действий напитали земную кору. Кристаллы мрака мышления человечества насытили ее. Слои, которые человечество творило, окружая ими планету, становятся все более уплотненными.
  Атмосфера Земли образовала как бы кору, испещренную темными пятнами. Эта крепкая сфера окружила Землю тисками, она представляет сопротивление тверже камня. И это стало следствием ее изоляции от высоких энергий, которые так необходимы. Лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру Земли. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезали планету от миров, которые могут нести помощь. Сферы земные, зараженные удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. Человечество своими действиями запретило космическим силам входить в орбиту планеты. Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться, высшие излучения тогда не доходят до Земли. Обособленность человечества уничтожила провода от Высших сфер.
  Планета больна, и в этой болезни тонет все. Планетное тело может болеть подобно всякому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Такую болезнь можно назвать "горячкой отравления". Состояние Земли требует неслыханного врача. Братья человечества постоянно напоминают об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения. Каждый совет давался нам много раз, но жизнь людей не изменяется. Перед бедствиями мировых войн давалось много предупреждений, но безумие ослепляло большинство. Так же призывалось человечество перед кончиной Атлантиды. Наше время, к сожалению, соответствует последнему времени Атлантиды. Те же войны, те же предательства и духовное одичание. Атланты тоже владели воздухоплаванием; они употребляли мощные энергии; они изощрялись в убийственных орудиях. Сейчас гордятся крохами цивилизации, а тогда Атланты тоже умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга. Они так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом, так же нарушали равновесие подземных сил и взаимными усилиями создавали катастрофу.
  Тяжелую жесткую карму сложили люди в конце Кали Юги, не желая помыслить о сущности творимого ими. Мир покрылся язвами человеческих пороков и порождений. Мир погружается в следствия, созданные человеческими действиями. Газы, образованные духовным удушьем человеческих построений, запрудили пространство и окутали планету мраком. Слои земные и подземные насытились явлениями, созданными злодеяниями человечества. Деяния человеческие приводят человека к своему року. Все это завершится грандиозной катастрофой.
  Сейчас каждый день усиливается напряжение среди людей и Природы. Природа больна людскими безумиями, судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жары и холода. Уже несколько десятков лет происходят землетрясения, и можно было бы подумать, при нарастании волн трепета Земли, все ли в порядке?! Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - какие еще признаки грозного времени ждет человечество?! Не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза. И если люди не замечают растущие смены небывалого холода и жары, то, вероятно, скоро им придется испытать огненные восстания. Справедливо спросить человечество: во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?
  Действия человечества вызывают подземные огни на поверхность планеты, приходит время, когда они или приложатся разумно, или должны будут излиться в огненные болезни и космические катаклизмы. Люди не думают, что огненные энергии зальют планету как естественное следствие закона Природы. Сам химизм Светил может измениться и поражающее действие на обитателей Земли. И когда люди утешаются гуляниями, базарами да ярмарками, уже готовятся грозные события, просыпаются вулканы, огонь ищет выход. Люди знают об этом, но не поступаются ни одной привычкой. Мы стоим на пороге смены Кали Юги и должны понять, что светлое будущее возможно, но лишь зло людское может стать препятствием наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий, но если свободная воля их удержит от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. История Земли может закончится гигантским взрывом.
  Давным-давно, многие тысячи лет тому назад, было предсказано светлое будущее человечества. Было описано положение Светил, при котором начнется эта великая эпоха. И вот пришло время, все космические сроки, все сочетания Светил указывают начало великого Цикла. Нарастает светлая эволюция, пришло время, когда человечество близится к шестому совершенствованию, нарастает Новая Раса. Перед восхождением Новой Расы рушатся старые основы. Современное учение Востока Агни Йога показывает, что необходимо для будущего.
  Первое - сотрудничество или кооперация.
  Второе - полноправие женщины.
  Третье - изучение психической энергии.
  Четвертое - понимание значения мысли.
  Каждый из этих даров эволюции должен быть принят в полном размере, а не отвлеченно. Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия. Когда сотрудничество сделается основанием созидания, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда психическая энергия займет подобающее положение, когда человечество поймет значение творческой мысли - тогда вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут достойное положение.
  Как предсказана была великая Светлая эпоха человечества, так же намечена была и страна, где начинается космическая эра нашей планеты. В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. В благоустроенном и цивилизованном мире Запада, тогда как будто не произошло перемен, только в нем не стало более России, и это принесло изменения. В своем особого рода состоянии Россия стала духовным средоточием мира. Новую эпоху можно строить лишь признаками Культуры, перерождение планеты возможно только путем Культуры. Истинная эволюция совершается лишь на основе Знания и Красоты. На арене мировой истории выступил новый мир, и богиня Культуры, чей шатер был раскинут на Западе, ушла на Восток, ушла к голодным, холодным и страждущим.
  Велики последствия грандиозного взрыва в России, всколыхнувшего все ее глубины. Очищенная и возрожденная она, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, станет оплотом истинного мира. В новой стране, наряду с безумием, происходит великое действо огромного значения, совершаются искания невиданные. Ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. Сознание изменится не сразу.
  Все знают, что приливы отливы воды в океанах есть результат воздействия на Землю Луны. Известно так же, что появление и исчезновение солнечных пятен влечет за собою вулканические извержения и многие, атмосферные и климатические изменения, которые в свою очередь, влияют на психику людей. Но не все понимают, что всякое приближение и удаление любой другой планеты, всякое появление новой кометы сопровождаются тем или иным воздействием, как на нашу планету, так и на ее обитателей. Древние народы изучали воздействие на человека лучей светил и их взаимного положения на небе.
  Учение о воздействии небесных тел основано на химизме Светил. Все тела имеют излучения, и эти излучения характеризуются их химизмом. Все сущее излучает продукты химических взаимодействий. Междупланетные пространства наполнены сильными химическими лучами, и они имеют весьма значительное влияние на земную жизнь. Каждое небесное тело влияет на Землю, от разных положений небесных тел происходят особые воздействия. Астрохимия позволяет определить воздействие на организмы. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на определенное сочетание. То или иное сочетание небесных Светил в момент зарождения человека влияет на его судьбу. Так же, и на протяжении всей жизни, положение планет, продолжает влиять на судьбу человека. Учение о воздействии Светил - наука будущего.
  Русский поэт Евгений Гусев в поэме "И Ангел вострубил..." о будущем пишет так:
  Россия возродится верой,
  Но станет вынужденной мерой
  С системой жизни распроститься
  И на участки поделиться...
  Но все поймут, что это нужно,
  Пора в судьбе определиться,
  И жить все будут очень дружно,
  Как нам сейчас даже не снится.
   Весь Азиатский континент
   Пределы сменит не в момент.
   Но от Камчатки до Урала
   Будет земля, как от Начала
   До дней сегодняшних - одна
   Для возрожденья отдана.
  И люди все душой воспрянут...
  Леса тропическими станут
  И жизнью закипят богато
  На Красноярском горном плато...
  Во всём пребудет обновленье,
  Планетной жизни исправленье,
  Как всё меняется всегда,
  Когда придёт на то нужда.
  Юпитер, подчинясь кометам,
  Засветится зелёным светом
  И станет новою звездой...
  Не далеко до даты той...
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
   Иные примут, словно шутки,
   Прогноз вперёд даже на сутки,
   Не зная, что грядёт рассвет,
   А в нём привычного уж нет...
   Хоть скоро стих народ забудет,
   Но вот с Европой... это будет:
   Господства кончатся права,
   Всё превратится в острова
   А что касается Америк,
   Пусть обойдётся без истерик
   Для всех людей такая весть:
   Из двух Америк будет... шесть.
   Канаду не покроет лёд,
   Но точка Полюса придёт
   В границы те наверняка,
   Меняя климат на века.
   И тьма ночная обновится,
   И разум чей-то отрезвится,
   Увидев, как и там, и тут,
   На небе <звёздочки> растут.
   Увидим мы над городами
   И над просторами полей,
   Идущих по небу рядами
   Парады звёздных кораблей...
  И в одночасье, в небесах...
  В Тельце ли, Овне ли, Весах...
  Помимо облаков простых
  Пребудут лики всех Святых...
   С Востока, вечером в оконце,
   Ворвётся нечто, словно солнце,
   Вторую власть на небе взяв,
   Обычный лик небес отняв;
   На время будет не видна
   Земная спутница - Луна...
  Через смещенье полюсов
  По Воле Мировых Отцов
  Иное море сушей станет,
  А твердь земная вглубь отпрянет...
  Водой очистившись от тлена,
  Всплывут материки из плена,
  Покинут водные глубины
  Земли древнейшей исполины...
  Продолжится разумный род
  И возликует весь народ,
  Что нет людей при автоматах,
  Кастетах, минах и гранатах...
  И очень быстро люди все
  Оценят Мир в его красе,
  Исчезнут похоть, лень и чванство,
  Табак, наркотики и пьянство...
  Родится множество пророков
  Среди сынов и дочерей;
  Исчезнут множества пороков
  И душ, похожих на зверей.
  Не станет мух и прочих гадов,
  И крыс, и блох, и казнокрадов;
  Не виден в будущем чиновник,
  Политик и беды виновник;
  Не будет больше бюрократов,
  Военных сил и партократов;
  С Земли исчезнут государства,
  Война и прочие дикарства;
  Не станет в жизни документов,
  <Народных слуг> и президентов..;
  Но будет Бог планетой править,
  И Он поможет всё понять,
  Без грусти мёртвое оставить
  И сердцем новое принять.
   Когда случится путь пройдён
   И дьявол в чувствах побеждён,
   Родится новое на свете
   И счастье на Живой планете
   Обнимет каждого тогда
   На очень долгие года...
  И люди двинутся к земле,
  Чтоб кушать было на столе,
  И много пользы принесут,
  И тем себя и всех спасут...
  И кто по внутреннему зову
  Уйдёт от камня городов,
  Кто Божьему поверит слову,
  Тому и Бог помочь готов...
  Мир перестанет быть двуличным,
  И станет мир одноязычным,
  Как поля говорят цветы
  В лучах тепла и доброты...
  Как только станет меньше зла,
  Под током Божьего тепла,
  Рассеивая жизни муть,
  Изменит время свою суть.
  Однажды утром, на заре,
  По вешней, радостной поре
  Услышим, как Земля поёт,
  И всю себя нам отдаёт...
  И отворятся Небеса,
  Твориться станут чудеса
  Со всеми, кто поверит в них
  И привлечёт к тому других...
  Женщины станут удивлять:
  Начнут удачно управлять;
  Они по чести всё оценят
  И жизнь к хорошему изменят...
  И слёзы радости у многих
  У нас, у добрых и у строгих,
  Невольно побегут из глаз
  И внутренне очистят нас.
  Мерность Пространства не одна,
  Везде различная она,
  И тот рубеж, какой грядёт,
  Земля как раз и перейдёт;
  И станет наша жизнь полней
  На время вечных лет и дней...
  Планета наша расцветёт,
  Нормальный облик обретёт,
  И всё твориться будет сразу
  По человечьему указу.
  Достигнет Правда наших лбов.
  В итоге - даже рост зубов
  И цвет всего, чего желаем
  Пребудет волей управляем...
  Изменится и сон людской:
  Похож он будет на покой,
  Когда сознание не спит,
  А бдительно за всем следит.
  И радиация на деле
  Не пустит щупалец на теле,
  Хотя вредить нам и должна,
  Но уже будет не страшна.
  Кто будет на Руси в гостях,
  Расскажет миру в новостях:
  В России все дела глобальны
  И люди все там - гениальны...
  И мысли большинства людей
  Достигнут истинных идей,
  Забрезжит свет иного Царства,
  Без смерти, страха и лекарства...
  Всего изменится структура...
  В лесах появится культура:
  Деревья лишнее всё сбросят
  И многие заплодоносят...
  Когда со злом Земля простится,
  То будет суждено родиться
  Траве единственной такой:
  Она - не сено, не пшеница,
  Но быть ей хлебною мукой.
  И станут видеть в темноте
  И люди взрослые и те,
  Кто лишь к порогу подошёл
  И жизни истину нашёл.
  И вещь хозяина утратит,
  И всем всего навеки хватит,
  И души будут поживей
  И нету кладбищ и церквей...
   Окрасят жизнь иные краски:
   Подобно персонажам сказки
   И прочим "чудесам" под стать,
   Люди научатся летать...
  Не трудно будет в глубине
  Побыть на океанском дне -
  Когда весь организм послушен,
  То акваланг ему не нужен.
   На землях будущей России
   Грядёт рождение Мессии
   В сердцах людей на тысчи лет
   Провозглашая Духа Свет...
  А чтобы русский человек
  Духовно мог скорей подняться,
  Сердцами прочно, и навек
  Россия и Восток сроднятся.
  И всякий на веку своём
  Не будет знать проблем с жильём...
  Земля от зла лишь отряхнётся,
  И каждому жильё найдётся.
  Хоть надо многое усвоить,
  Хоть снова всё придётся строить,
  Энергетических проблем
  Не будет на Земле совсем.
  Народы все добру послужат
  И с гравитацией задружат;
  Дома, посёлки, города...
  По небу полетят тогда.
  По жизни сложится причина,
  Когда исчезнет медицина;
  Благодаря полям, лесам..,
  Лечиться каждый сможет сам.
   Как только люди всей Земли,
   Пройдя, что древние прошли,
   Живого Бога призовут,
   Пустыни тот час оживут...
  Мысль обретёт иную норму:
  Во плотскую одевшись форму,
  Она возвысится над телом...
  И сказка, став реальным делом
  В обыденности дня войдёт
  И статус были обретёт.
   Национальностей не будет,
   И разум расу позабудет,
   И люди станут, словно птицы -
   Без государственной границы...
  Когда в права свои, смелея,
  Войдёт эпоха Водолея,
  Былые свойства ДНКа
  Видоизменятся слегка;
  И под воздействием Огня,
  С того, что было безучастно,
  Запретов снимется броня
  И люди Мир увидят ясно.
  Число сердечных откровений
  Уменьшит пагубность сомнений,
  Глаза миров увидят много
  И всякий ум узнает Бога...
   Ведь в каждом человеке есть,
   Что искрой Божею зовётся;
   И в том, кто любит слово "честь"
   Та искра - в пламя разовьётся;
   И кто, чтоб Истину познать
   В душе своей убавит фальши,
   Тому не сложно будет знать:
   Что было, есть и будет дальше...
   Как солнца луч на мокрой крыше,
   Получат люди даром Свыше
   Образования прогресс
   И жгучий к духу интерес;
  За повышением вниманья
  Придёт взросление сознанья,
  И следствием таких даров
  Грядёт единство всех миров...
  Поскольку в Духе смерти нет...
  Как будет ясно виден Свет,
  Как и Христа и всех иных
  Узрим <воскресших> мы родных...
  Когда возжённые сердца
  Огнём займутся до конца,
  Тогда и станет всем понятно
  То, что сейчас - невероятно...
  И по желанию сердец,
  Учитель наш и наш Отец
  В дальнейшем будет позволять
  Самим судьбою управлять...
  Кому во сне здоровье снится,
  Тот может так же исцелиться,
  И постигая правды Свет,
  Найдёт на всё прямой ответ;
  По истеченье срока дней
  В сознанье всё перевернётся,
  И всё дремавшее проснётся...
  И станет наша жизнь длинней,
  И знать мы будем всё о ней...
  Во чьей душе обуздан <зверь>,
  Тому везде открыта дверь,
  Тот жизнерадостно смеётся
  И Побеждающим зовётся...
  И не тюрьма, и не сума...
  Того уж больше не коснутся,
  А цели сердца и ума
  В единой линии сольются.
  Когда пройдут все ах-и, ох-и,
  Вначале будущей эпохи,
  Как в душах низшее умрёт,
  Пойдёт рождаемость вперёд;
  Народ Земли будет расти,
  И славясь добрыми делами,
  По счёту сможет подойти
  К девятке с девятью нулями.
  Возможно многим догадаться,
  Что дети станут нарождаться
  С младенчества умней, чем деды,
  И все уже... не мясоеды.
  Восстанет новая земля
  И горы, реки и поля...
  И вся изменится природа
  Для жизни нового народа...
  И скажет Мира Вседержитель:
  <Стань властелином, Победитель!
  Предметы, лес и всякий зверь...
  Тебе подчинены теперь...>
  Не будет уж машин стальных,
  Не будет и людей больных,
  И тела рудимент последний
  С руки исчезнет палец средний.
  И рай настанет на Земле...
  И люди будут жить в тепле...
  И кто желает блага всем,
  Получит то же насовсем...
  И все заметят блеск в природе:
  В лесу, на клумбе, в огороде...
  Никто час этот не проспит.
  Восстанет Истина в народе,
  И зло уже не будет в моде...
  И дьявол СНОВА будет бит...
  Лишь только Ангел вострубит...
  
  Предсказания о будущем величии России.
  1. ЕПИСКОПА АРИСТОКОЛИ
  Епископ сказал: "У нас есть предсказания из давних веков, что лучи Евангелия придут с востока... Свет по всему миру будет из России, которая страдает больше, чем кто-либо... Россия будет полностью возрождена!"
  2. СТАРЦА АЛЕКСИЯ ВАЛААМСКОГО
  Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. (...)
  Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором, и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой.
  
  
  
  3. ИЕРОМОНАХА ИЕРОНИМА САНАКСАРСКОГО
  История и Земли и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены...
  В итоге Третьей мировой войны весь мир перейдет к Русским.
  В Третьей мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных ударов.
  Основная схватка произойдет между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство.
  После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства.
  Идя навстречу всеобщему прошению народов и взяв в руки жезл Удерживающего мировое зло, она объявит о мировом покровительстве, провозгласив образование Священной Русской империи.
  При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
  Времяисчисление, бумаги, деньги, техника, наука, образование и другие "блага" доапокалиптической цивилизации, сожженной всемирным огнем, среди населения Земли отпадут за ненадобностью как ложные, суть губительные кумиры.
  Это произойдет повсеместно!..
  Со временем в состав Священной Русской империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия.
  В Россию войдет в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причем большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами.
  На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдет часть между Русским (Черным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями и выше реки Инд.
  В Европе к России присоединятся исконно славянорусские земли - часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно.
  В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска (США), часть Канады, Гренландия и Исландия...
  Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на милость Божию.
  4. ВАНГИ
  Древнейшее учение придет в мир в начале тысячелетия. Сначала Россия, а затем и другие земли оденутся его священным покровом, как чистым снегом.
  Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ею в конце 70-х годов в разговоре с советским писателем Валентином Сидоровым, мечтавшим написать книгу о будущем нашей страны и Болгарии. - а потом вы будете называться, как при святце Сергии, - Русь.
  Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают ее духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет" (в конце 2030-х годов).
  Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию.
  Россия будет развиваться, расти, крепнуть. Все растает, как лед, только одно останется нетленным - слава Владимира, слава России. Слишком много жертв было принесено, слишком много.
  Никому не дано остановить теперь Россию. Она все сметет на своем пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира.
  Россия - прародительница славянских держав. Те, что отделились от нее, вернутся к ней в новом качестве. Россия не свернет с пути реформ, которые в конце концов сделают страну сильной и могучей.
  Социализм вернется в новой форме. Снова будет Советский Союз, но новый. Будут кооперативные хозяйства. И Болгария преодолеет трудности. Болгария будет двигаться вперед только вместе с Россией - она наша мать. Россия была и будет великой силой...
  Тот, кто был святым Сергием, - предсказывала Ванга, - сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света...
  Новый человек под знаком Нового учения явится из России.
  Ванга говорила, что видит огромный духовный потенциал России: "Бог дал ей силу!"
  Существует древнее индийское учение Белого братства. Оно распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия.
  Придет день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится.
  Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру. Случится это через 20 лет, раньше это не произойдет. Через 20 лет соберете первый большой урожай.
  5. ТАМАРЫ ГЛОБА
  Весь мир знает, что будущее - за Россией, что новый Саошиант будет править в России (Саошиант - правитель мира), что свет из России пойдет по всему миру.
  Это одна из причин того, что над нами и в России разгорелась эгрегорная битва - все хотят обладать нашей территорией, умами, душами и судьбами нашего народа.
  6. ЭДГАРА КЕЙСИ
  И пример миру явится, в конце концов, из России; но нет, это не коммунизм! Но, скорее всего, в основе своей то же самое, что и учение Христа - его разновидность коммунизма...
  С возрождением веры в России мир будет связывать большие надежды. Затем одна страна или группа стран, которые связаны с ней наиболее тесными взаимоотношениями, могут извлечь для себя пользу из происходящих изменений и установления окончательного порядка, поняв, как нужно управлять миром.
  В Россию придет новое осознание происходящего, и придет оно к людям обеспокоенным... пока не будет свободы слова, права исповедовать религию в соответствии с велением совести, - до тех пор будет бурлить душа человеческая.
  Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости.
  
  Как Истина превышает фантазию, так будущее превышает мечты. Будущее человечества прекрасно, каждый человек для этого должен потрудиться уже сейчас.
  
  Литература
  
  1. Источники:
  http://psyfactor.org/lybr21.htm
  https://anisima.ru/energoobmen-mezhdu- muzhchinoy-i-zhenschinoy/
  https://inspire2u.ru/energoobmen-mezhdu-muzhchinoy-i-zhenshchinoy/
  https://intrigue.dating/suhoj-ostatok/seksualnaya-jenergiya-tonkaya-gran-mejdu-obychnym-seksom-i-nirvanoy/
  http://psyfactor.org/lybr21.htm
  https://www.ranibu.ru/vzaimnyiy-energoobmen-mezhdu-muzhchinoy-i-zhenshhinoy.html
  https://fb.ru/article/441018/obmen-energiey-mejdu-mujchinoy-i-jenschinoy-na-rasstoyanii
  2. В.И. Симин. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. В.И. Симин. Система жизни, книга 1,2, Москва, Перо, 2015.
  4. В.И. Симин. Психология, Москва, Перо, 2015.
  5. И.С. Кон. Мужчина в меняющемся мире. - Москва, 2009.
  6. Н.Н. Обозов. Психология межличностных отношений. - Киев, 1990.
  7. Вейнингер О. Пол и характер, Москва,1993.
  8. Козлов Н. Философские сказки, Москва, 1996.
  9. Джон Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям, Москва, 2014.
  10. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса, Москва, Академический проект, 2009.
  11. В. Суэми, А. Фернхем. Психология красоты и привлекательности. Москва, Питер, 2009.
  12. Накамото С. Чего хотят женщины и как им это получить? Москва, Питер, 2011.
  13. Нартов-Бочавер С.К., Бочавер К.А., Бочавер С.Ю. Жизненное пространство семьи: объединение и разделение. Москва, Генезис. 2011.
  14. Д. Делис. К. Филлипс. Парадокс страсти. Она его любит, а он ее нет, Москва, Манн, 2016.
  15. Логунова Е., Доронкина Э. Счастье ест. Любовь спит. Рецепты успеха для женщин. Как совместить семью и работу, Санкт-Петербург: Питер, 2017.
  16. Фильм BBC "BBC: Он и она - секреты отношений"
  https://www.youtube.com/watch?v=jdMwEvDgXbE
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
   по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всемлюдямЛюбви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6.Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
   9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает не справедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  18. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020
  19. Как переписывали историю. Книга 1, Москва, Перо, 2020.
  20. Как переписывали историю. Книга 2, Москва, Перо, 2020.
  21. Как переписывали историю. Книга 3, Москва, Перо, 2020.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"