Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Екатерина Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни и свершениях Екатерины Второй, немкой по национальности и лютеранкой по вере. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Екатерина Вторая
  
  Содержание
  Введение
  1. Заслуги Екатерины Второй
  2. Восхождение на престол
  3. Западные корни
  4. Военные завоевания
  5. Борьба за разрушение Руси
  6. Власть в России
  7. Что нам оставила Екатерина Вторая
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  Екатерина Вторая - известный монарх Российской империи, почитаемая на Западе и расхваленная в России. Ее даже стали называть Великой, вот правда только в середине XIX века, более через полвека после ее смерти. Почему ее так хвалят в России? Да потому что так хочет Запад. Она немка, а потому очень хорошо вписывается в сочиненные на Западе идеологическое клише о русских. Запад давно стал проводить такую политику, мол, русские ничего не умеют, а вот взошла немка на престол и сразу стала Великой. Восхвалять себя Запад умеет, а для этого нужно принижать других, особенно русских. История искажена и переписана в угоду Запада, даже хронология изрядно пострадала. А как еще можно врать? Вот только ложь временна, правда все равно свое возьмёт. Ложь - есть служение темному, и сколько лживой веревочке не виться, конец будет.
  События 28-29 июня 1762 года, когда Екатерина Вторая пришла к власти, историки окрестили "июньской революцией". Ранним утром 28 июня императрица, мирно спавшая в петергофском Монплезире, была разбужена приехавшим из столицы братом её фаворита, А.Г. Орловым, который сообщил об аресте одного из заговорщиков и призвал Екатерину немедленно ехать в Петербург. Вблизи города они встретили Г.Г. Орлова и направились вместе в расположение ближайшего лейб-гвардии Измайловского полка, которым командовал К. Г. Разумовский. С дрожью в голосе Екатерина обратилась к выбежавшим навстречу ей солдатам и офицерам, говоря, что император приказал убить её и сына, и услышала в ответ, что они все умрут за неё и цесаревича. После присяги измайловцев Екатерине присягнули гвардейцы Семёновского полка, преображенцы и конногвардейцы. Некоторые солдаты и офицеры снимали форму прусского образца, введённую Петром III, и переодевались в русские мундиры. Таков был сценарий свержения императора, разработанный на Западе, при этом Екатерина Вторая врала солдатам и офицерам.
  Около 9 часов утра Екатерина в сопровождении гвардии подъехала к Казанскому собору, где собралось множество жителей Петербурга разных сословий. Архиепископ Новгородский Дмитрий провозгласил Екатерину самодержавной государыней, а её сына Павла - наследником. Следовательно, не обошлось и без церковнослужителя, изменившего императору и главе Русской Православной церкви (тогда Правоверной). Предатели всегда находятся рядом. Власть любит только сильных личностей, чтобы взять власть нужно к ней спуститься. Власть опасна, худших она привлекает, лучших она развращает. Нужно дорасти до того, чтобы власть была как жертва. Только такая власть возвышает.
   Коронация Екатерины Второй стала одним из самых зрелищных событий в истории Российской империи. Празднества в честь восхождения на престол новой монархини продолжались целую неделю и обошлись государственной казне в баснословную сумму. Но виновницу торжества не волновали потраченные деньги, ведь она, бывшая прусская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, через 17 лет после переезда в Россию стала ее полноправной правительницей. Екатерина Вторая была женой малоизвестного в народе императора Петра III. Коронация была назначена на последнюю декаду сентября, поэтому у Екатерины оставалось достаточно времени, чтобы как следует к ней подготовиться.
  Будущая императрица решила не экономить на грядущем событии и предстать перед подданными во всей красе. Первым делом она приказала обновить коронационные принадлежности в соответствии с тогдашней европейской модой. По распоряжению Екатерины Второй лучшие петербургские ювелиры Георг Фридрих Экарт и Жереми Позье создали роскошную корону, декорированную 4936 бриллиантами и 75 жемчужинами. Ее главным украшением стала редкая ярко-красная шпинель весом около 400 карат.
  Общая стоимость драгоценных камней, вставленных в корону, составила 2 млн. руб. Чтобы понять грандиозность этой суммы, стоит сказать, что небольшой дом в те времена можно было купить за 7 руб., кобылу - за 3 руб., а пуд хлеба - за 86 коп. Незадолго до коронации выяснилось, что старая держава, которой пользовались предшественники Екатерины Второй, исчезла. На подготовку новой оставалось не больше 2 недель, но Г.Ф. Экарту удалось в сжатые сроки создать роскошный символ императорской власти, который полностью удовлетворял вкусам капризной императрицы. Держава представляла собой золотой шар, украшенный сверкающим поясом из 1370 бриллиантов. Венчал ее полуобруч с серебряным крестом.
  Коронационному платью государыня уделила не меньше внимания, чем императорским знакам отличия. На его пошив ушли десятки метров серебряной парчи и шелка. Роскошный наряд в стиле рококо состоял из корсета, пышной юбки окружностью 5 м. и трехметрового шлейфа. Всю поверхность платья расшили золотыми гербами Российской империи. Было решено, что коронация Екатерины Второй произойдет 22 сентября 1762 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Чтобы успеть к этой дате, императрица 1 сентября 1762 г. выехала из Петербурга. Ее торжественный въезд в Москву состоялся 13 сентября. В честь будущей монархини улицы украсили цветами, еловыми ветками, гирляндами и коврами. Она ехала в открытой карете, окруженной конногвардейцами, и приветствовала встречающих ее военнослужащих.
  Со всех сторон звучали пушечные залпы и звон колоколов. Обряд воцарения начался, как и планировалось, 22 сентября. Его главным организатором был фаворит императрицы Григорий Орлов. На коронацию пригласили представителей монарших родов Европы и высшее дворянство России. Екатерина Вторая расширила Российскую Империю. Россия при Екатерине Второй нанесла поражение Речи Посполитой, что привело к разделению Польши и разделу ее территории между Россией, Пруссией и Австрией, при этом Россия получила самую большую долю. В войне с Польшей был также заинтересован Запад, а конкретно Германия и особенно Англия. Эту войну с Речи Посполитой Екатерина Вторая вела, выполняя заказ Запада.
  То, что она начала колонизировать Аляску, основав Русскую Америку - это ложь, выдуманная для сокрытия Великой Тартарии. Ибо еще в 1812 году во времена войны с Наполеоном, еще существовала Великая Тартария, правда уже в период своего распада. Екатерина Вторая вела войну против Персии в 1796 году, сделав значительное продвижение на их территорию, но она умерла, и ее преемник Павел I приказал русским войскам отступить. Благодаря талантам Екатерины Второй Российская империя стала больше и сильнее. Она быстро расширялась за счет завоеваний и дипломатии, и к ее территории добавилось около 518 000 квадратных километров.
  Екатерина Вторая провела ряд важных образовательных реформ. К 1782 году она создала комиссию для изучения образовательных систем многих разных стран. 5 августа 1786 года был введен в действие российский Устав народного образования. Это создало двухуровневую сеть средних и начальных школ, которые были бесплатными, совместными и открытыми для всех свободных классов (не крепостных). Он также подробно регламентировал предметы, которые должны преподаваться в каждом возрасте, и метод преподавания. Кроме того, учителям было предоставлено "руководство для учителей", которое касалось методов преподавания. Хотя ее образовательная программа не была полностью успешной в реформировании образования, около 62 000 учеников обучались в 549 государственных учреждениях ближе к концу ее правления.
  Екатерина Вторая учредила институты женского образования. Она была ответственна за усиление внимания к образованию в России. Было создано несколько приютов для подкидышей или школ-интернатов для сирот и брошенных детей. Было увеличено число государственных и частных школ. Московский университет достиг небывалых высот и стал всемирно признанным учебным центром под ее эгидой. Она основала большой воспитательный дом, или дом образования, в Москве, а также в Санкт-Петербурге. В 1764 году Екатерина II издала указ о создании знаменитого Смольного института в Санкт-Петербурге, первого женского учебного заведения в России и первого государственного высшего учебного заведения для женщин в Европе. Смольный институт был создан для девушек из знати. В следующем году она также основала в Москве Новодевичий институт для дочерей простолюдинов.
  Екатерина Вторая предприняла ряд шагов, чтобы сделать управление своей огромной империей более эффективным. В 1775 году она издала Указ "Об управлении губерниями Российской империи", который разделил Россию на губернии и уезды в соответствии с демографической статистикой, причем каждая губерния состояла примерно из одинакового населения. Она дала каждой провинции расширенный административный, полицейский и судебный аппарат. Он был поставлен под надзор губернатора, который действовал от имени правителя и имел с ней прямую связь. К концу ее правления было создано 50 провинций и почти 500 округов, государственные чиновники почти удвоились, а расходы на местное управление возросли в шесть раз. Екатерининская структура местного управления оставалась в силе до середины XIX века и служила основой для местных выборных советов, созданных в 1864 году.
  Ее правление было периодом расширения торговли и коммуникаций. В 1785 году Екатерина Вторая издала дворянскую грамоту, которая освобождала русских дворян от обязательной военной или государственной службы. Они также должны были избрать предводителя дворянства, который выступал от их имени перед монархом. В том же году она также издала Устав городов, который распределил всех людей на шесть групп, чтобы ограничить власть знати и создать среднее сословие. Екатерина Вторая также издала "Кодекс торгового мореплавания и кодекс торговли солью" 1781 года, а также Указ "О полиции" 1782 года. Помимо управленческих реформ, Екатерина Вторая обеспечила условия для изобилия сырьевых товаров, расширения торговли и развития коммуникаций.
  Большие государственные расходы привели к дефициту серебра и огромным массам медных монет на внутреннем рынке России, что затруднило крупные сделки. Так, в 1769 году Екатерина Вторая основала в Санкт-Петербурге ассигнационный банк для выпуска банкнот номиналом 100, 75, 50 и 25 рублей при выплате аналогичных сумм медными деньгами. Эти банкноты, известные как ассигнационные рубли, были первыми государственными бумажными деньгами в России. Она помогла в создании свободного экономического общества. В 1765 году в Санкт-Петербурге группой богатых землевладельцев во главе с графом Григорием Орловым было создано Вольное Экономическое Общество поощрения земледелия.
  Это было первое в России ученое общество, одно из первых экономических обществ в мире, и, будучи независимым от правительства, оно оказало большое влияние на русский либерализм. Екатерина Вторая сыграла важную роль в создании свободного экономического общества и была вдохновителем его ранней деятельности. Она выделила ему средства на библиотеку и здание на Дворцовой площади. С его помощью она стремилась модернизировать сельскохозяйственную систему страны, включив в нее новейшие технологии и достижения западного сельского хозяйства.
  Успешные войны России во второй половине XVIII века, являются одними из наиболее часто упоминаемых заслуг правления Екатерины Второй. В 1768-1772 года война с Барской конфедерацией (первая русско-польская война). Представители польской и литовской знати были недовольны вмешательством Екатерины Второй во внутренние дала Речи Посполитой. Война закончилась победой России. Произошел первый раздел Польши. В проќцесќсе инќтриг конќфеќдераќтов и Фран-ции в войќну с Росќсийќской имќпеќриќей была втяќнута Турќция.
  Война с Османской империей (первая русско-турецкая война) 1768-1774 года. Форќмальќный предќлог - раќзореќние гоќрода Балќта росќсийќским отќряќдом пресќлеќду-ющим конќфеќдераќтов. Реќальќно - Турќция пыќталась расќши-рить влиќяние на приќчерќноќморќском поќбережье и рас-простраќнить свою власть на слаќбеќющую Речь Посќпо-литую. Екаќтериќна Вторая стреќмилась поќлучить выќход к Черќноќму моќрю и ликќвиќдироќвать опасќность исќхоќдящую от Крымќскоќго Хансќтва. Война завершилась победой России. Был подписан Кюќчук-Кайќнарќджийќский мирќный доќговор, который объќявќлял Крымќское хансќтво неќзавиќсимым от Турќции. Росќсийќская имќпеќрия поќлучиќла Азов, Керчь, Ка-барќду, земќли межќду южќным Буќтом и Днепќром - слеќдова-тельќно выќход к азовќскоќму моќрю. Турќция обяќзалась выпќла-тить Росќсийќской имќпеќрии за три гоќда 4,5 млн рубќлей кон-триќбуции.
  1782-1783 года - подавление восстания в Крымском ханстве (в том числе ногайского восстания). Турќция не могќла смиќритьќся с поќтерей влиќяния на Крымское хансќтво и стаќралась насќтроќить коќренќные на-роды проќтив посќтавленќноќго Росќсийќской Имќпеќриќей хаќна Шаќхид Гиќрея. В результате Крымќское хансќтво приќсоќеди-нено к Росќсийќской Имќпеќрии. Екаќтериќна Вторая поќлучиќла досќтуп к сеќверќноќму поќбережью Черќноќго моќря и сраќзу на-чала его осќвоќение - быќли осќноќваны ряд крупќных порќтов (в том чисќле Сеќвасќтоќполь), а такќже наќчата раќбота над соз-даќниќем Черќноќморќскоќго флоќта.
  Война с Османской империей (вторая русско-турецкая война) 1787-1792 годы. Турќция жеќлала возќвра-щения зеќмель, поќтерянќных в реќзульќтаќте прошќлоќго кон-фликќта, а также Крымќскоќго хансќтва. Победила Россия. Был заключен Ясќский мирќный доќговор, который навќсегда лиќшал Турќцию преќтенќзий на Крым, доќполќниќтельќно гра-ница отодќвиќгалась в польќзу Росќсии до Днесќтра. Екаќтериќна Вторая смогќла закќреќпитьќся на сеќверќном поќбережье Черќно-го моќря. В 1788-1790 годах война со Швецией (русско-шведская война). Была сделана поќпытќка Швеќции верќнуть терќриќтории поќтерянќные в преќдыдуќщих конќфликќтах с Рос-сиќей. В результате было сохранено положение довоенных границ.
  1792 год война с Речью Посполитой (вторая русско-польская). Екаќтериќна Вторая быќла проќтив при-нятия конќстиќтуции 1791 гоќда в Польќше и опаќсалась объ-едиќнение польќско-лиќтовќской знаќти для возќвраќщения зе-мель, поќтерянќных в 1772 гоќду. Победила Россия. В результате произошел второй раздел речи Посполитой в 1793 году. 1794 год подавление восстания Костюшко. Была предпринята поќпытќка часќти польќско-лиќтовќской зна-ти подќнять наќселеќние проќтив окќкуќпациќонќных войќск Прус-сии, Авсќтрии и Росќсии. В 1795 году произошло третий раздел Речи Посполитой. Коќролевсќтво польќское поќтеряќло неќзавиќсимость и пеќресќтаќло суќщесќтвоќвать. В 1796 году война с Персией (русско-персидская война). Ноќвый пер-сидќский шах пыќталќся восќстаќновить прежќние граќницы под-конќтрольќных терќриќторий и наќпал на Груќзию, с коќторой Екаќтериќна Вторая закќлюќчила "геќорќгиќевќский тракќтат" в 1783. Победила Россия, в результате она укрепила позиции в Кавказском регионе.
  В век Екатерины Второй территории Российской империи значительно увеличились на западе (в результате раздела Речи Посполитой) и на юге (после присоединения Новороссии, Крыма и части Кавказа). Всё это было результатом военных реформ императрицы и деятельностью выдающихся отечественных полководцев. Императрица понимала, что величие Российской империи в первую очередь зависит от могущественной армии и флота. Поэтому в стране была проведена мощная военная реформа. Перед изменениями Екатерина Вторая встретилась с главным участниками недавно прошедшей Семилетней войны и выслушала все их предложения.
  Как итог, изменилась численность (в большую сторону), состав (появились егерские подразделения - команды легко оснащенных стрелков, лёгкая конница) и организация войск (создан Генеральный штаб). Императрица считала, что гораздо лучше - маленькая, но эффективная армия, чем большая, но "на бумаге". Екатерина Вторая ставила целью выход к Азовскому и Чёрному морям, господство на Балтийском море, что требовало строительство новых морских крепостей, развитие кораблестроения, создания судовых штатов как мирного, так и военного времени. Здесь она действовала в союзе с опытными и прогрессивными морскими офицерами. Известно, что до введения новшеств императрица поручила адмиралу С.И. Мордвинову составить доклад обо всех недостатках в российском Морском ведомстве и предложения по их устранению.
  Какой след оставила Екатерина Вторая в жизни и быте русских - об этом книга.
  
  1. Заслуги Екатерины Второй
  
  1.1
  
  Правление Екатерины Второй нельзя назвать плохим или хорошим для Российской империи. Были расширены границы государства, создан боеспособный флот, укреплена экономика. Однако положение крепостных крестьян стало еще более ужасным. Нужно вспомнить, кто ввел крепостное право на Руси - Петр Первый - голландец по национальности и протестант по вероисповеданию. Кем была Екатерина Вторая - немка по национальности, лютеранка по вероисповеданию. Лютеранство - одно из старых протестантских движений. Екатерина Вторая убила своего собственного мужа, царя, захватила власть насильно и стала на престол. На Руси только за убийство мужа положена была смертная казнь, а уж убить царя и совершить переворот, а потом взойти на престол, то смертной казни было не избежать. Но она сумела не только избежать смертной казни, но и стать Великой, правда не в народе, а лишь на Западе и кое-где в России у знати, и лишь более чем через полвека после своей смерти.
  Немка по национальности Екатерина Вторая, потому и была немка, что не знала русский язык. На Руси всех, кто не знал русский язык звали немцами (немыми).
  
  
  
  Екатерина Вторая - яркая фигура на политическом небосклоне России. Деятельность ее давно вызывает горячие споры. А может потому, что ее правление было угодно Западу? Одни считают, что ее правление обернулось многочисленными благами для Российской империи. Другие склонны полагать, что минусов тоже было достаточно, а порой они перевешивали плюсы. Давайте попробуем провести объективный анализ и разобраться в вопросе, что Екатерина Вторая сделала для России.
  Екатерининский век - это эпоха преобразований. Часть из них относится к внешней политике. Екатерина значительно усилила армию и вела несколько войн, на ее счету множество побед. Итогом такой политики стало завоевание выхода к Черному морю. Россия заметно увеличилась в размерах за счет приращения новых территорий, полученных ею в результате трех разделов Речи Посполитой. Наше отечество стало больше: прибавились земли Правобережной юго-западной и западной части. Внутренняя политика Екатерины Второй отличалась некоторой противоречивостью. Великая "матушка Екатерина" реформировала государство следующим образом:
  • провела реформу местного самоуправления;
  • издала два имеющих большое значение документа: "Жалованную грамоту дворянам" и "Жалованную грамоту городам";
  • созвала Уложенную комиссию, дав ей задание разработать новый свод законов для России;
  • отменила смертную казнь;
  • объявила "на бумаге" гибкую национальную политику;
  • привила себе оспу и "ввела моду" на это среди дворян, тем самым поспособствовав резкому сокращению количества эпидемий этого страшного заболевания, буквально "косившего" народ.
  Реформа самоуправления, если говорить кратко, дала положительный результат: было образовано 50 губерний, разделенных на уезды, и таким образом процесс управления и контроля был упорядочен. Грамота дворянам подчеркивала их привилегированное положение - отныне монарх мог быть уверен в безусловной поддержке дворянской прослойки, что обеспечивало целостность и единство империи.
  
  
  
  Дворяне при Екатерине Второй
  
  В грамоте городам предоставлялись привилегии купечеству и прочему торговому люду, следовательно, поощрялось предпринимательство, что способствовало развитию экономики. Уложенная комиссия сумела выявить самые важные проблемы, назревшие в жизни общества, путем рассмотрения наказов от представителей всех сословий (кроме крепостного крестьянства). На смертную казнь был объявлен мораторий - то есть она была запрещена временно, однако и впоследствии, после "екатерининского века", ее стали применять крайне редко. Прививка от оспы - это, можно сказать, был героический поступок со стороны императрицы. Ведь тогда никто не знал, какими могут быть последствия. А она сразу же привила и своего сына Павла.
  Недостатков тоже хватало. Самое печальное последствие реформ Екатерины - крестьянин был фактически превращен в раба. У крепостного крестьянина не было абсолютно никаких прав. Предполагалось, что каждый дворянин - "хороший" господин, просвещенный, искренне заботящийся о благе своих подданных. На деле же с крепостными творили все, что угодно: продавали, меняли на собак, забивали до смерти, истязали, ссылали в Сибирь. И пожаловаться они не имели права. Итогом стали многочисленные бунты. Лже историки пишут, что самый крупный - крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Но, это ложь, тогда Екатерина Вторая сражалась не с крестьянским бунтарем Емельяном Пугачевым, а с Московской Тартарией по заказу Запада. Взятие Тобольска А.В. Суворовым и стало окончательным разрушением Московской Тартарии. Именно Тобольск после Москвы стал столицей Московской Тартарией.
  
  
  
  Емельян Пугачев
  
  Емельян Пугачев был Астраханским князем, входившим в Московскую Тартарию. Запад переписал и историю, убрал все следы о Тартарии, выдумал татаро-монгольское иго, скрыл истинную историю русичей. Даже А.С. Пушкину было запрещено давать материалы из архива восстания Е. Пугачева, когда он писал "Капитанскую дочку". Эти материалы были засекречены еще при Екатерине Второй, этот запрет существует и по сей день.
  При Екатерине появилось понятие "потемкинские деревни". Процветали бюрократия, взяточничество, коррупция. На бумаге провозглашалось одно, на деле происходило другое, как, например, с религиозной политикой. Екатерина объявила свободу конфессий, но фактически над всем царила православная церковь, на остальные религии шли гонения. Государственный долг за время правления Екатерины превысил 3 годовых бюджета. Уложенная комиссия не выполнила свою главную задачу - не приняла ни одного закона, поскольку была распущена самой императрицей досрочно. Ужесточилась цензура, шли гонения на Новикова, Радищева, Ломоносова.
  При Екатерине было основано пять новых городов. Все они располагались на юге, на вновь освоенных территориях. Это Севастополь, Одесса, Краснодар, Херсон, Пятигорск. Царица сумела изменить облик обоих стольных городов, велев построить: в Санкт-Петербурге - Театр, Мраморный дворец Орлова, новый Царскосельский дворец, а в Москве - Сенатский дворец. Дать четкую оценку царствования Екатерины действительно сложно. Это было непростое время, ознаменованное событиями противоречивого характера. С одной стороны, императрица пыталась следовать принципам гуманности и просвещения, с другой - крепко держалась за домострой и дворянство. Поэтому реформы оставались половинчатыми и к задуманным ею результатам не привели.
  
  
  
  Екатерина Вторая (1729-1796), правила Российской империи на протяжение 34 лет с 1762 до 1796 года. Это самая долго правящая женщина-лидер в истории России. Она расширила свою империю путем завоеваний и дипломатии, сделав ее одной из ведущих держав в Европе. К концу ее правления к территории Российской Империи добавилось около 200 000 квадратных миль. Екатерина Вторая была способным руководителем и провела ряд образовательных и управленческих реформ, которые оказали длительное влияние на страну. Она основала первое в России женское учебное заведение, а знаменитый Эрмитаж стал ее личной коллекцией.
  Екатерина Вторая также сыграла ключевую роль в поощрении русского просвещения, которое видело расцвет искусств и наук. Она считается как на Западе, так и в России одним из величайших монархов России, и таково было ее влияние, что период ее правления известен как Екатерининская эпоха. Она была самой долго царствующей женщиной Российской Империи. В августе 1745 года Екатерина вышла замуж за Петра, племянника и наследника Российской императрицы Елизаветы Петровны. Тогда Екатерине было только 15 лет, а Петру 16. Однако у них было после женитьбы двое детей: Павел (Павел I) 1754-1801 и Анна 1757-1759. Анна прожила чуть больше года. А Павел I был императором после смерти Екатерины Второй с 1796 года по 1801 год. После смерти Елизаветы Петровны в январе 1762 года Петр сменил ее и стал Императором, а Екатерина стала императрицей-консортом.
  
  
  
  Она свергла своего мужа в результате переворота в июле того же года и на следующий день объявила себя Екатериной Второй, суверенной правительницей России. Ее правление длилось 34 года, до самой смерти в 1796 году, что сделало ее самой продолжительной правительницей России. Она также является, пожалуй, самой известной императрицей Российской Империи, и благодаря своим достижениям ее называют Екатериной Великой. Период ее правления называют Екатерининской эпохой и часто считают золотым веком Российской Империи. Она успешно вела войну против Османской Империи. Для укрепления своей мощи России необходимо было иметь доступ к крупному порту. Однако Черное море контролировалось Османской империей, самой большой и влиятельной мусульманской империей в истории.
  
  
  Эта ситуация привела к русско-турецким войнам, серии конфликтов между Россией и Османской империей с конца XVII по начало XIX века. При Екатерине Второй Россия нанесла туркам одни из самых тяжелых поражений в их истории во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Мир был заключен с Кючук-Кайнарджийским договором, который давал России право содержать флот на Черном море, предоставлял ей территории в Азове, Керчи, Еникале и Кинбурне, делал Крым протекторатом России и предоставлял России положение защитника православных христиан в Османской империи. Надо отметить в этом Запад был крайне заинтересован, потому Екатерина Вторая выполняла волю Запада.
  Екатерина сделала Россию ведущим государством в юго-восточной Европе. В 1783 году Екатерина открыто аннексировала Крымский полуостров, а в 1787 году османы возобновили военные действия во второй крупной Русско-турецкой войне (1787-92). Этот конфликт оказался для турок таким же катастрофическим, как и первый. Россия одержала ряд побед, и в конечном итоге османы были вынуждены подписать Ясский договор, который признавал аннексию Крыма Российской Империей и предоставлял ей Едисанскую область, территорию между Днестром и Бугом.
  
  
  
  Таким образом, Российская империя теперь имела контроль над всем юго-западным Черноморским побережьем. Благодаря своим успешным походам против Османской империи Екатерина Вторая сделала Россию ведущим государством в юго-восточной Европе.
  
  
  
  1.2
  
  Екатерина Вторая расширила Российскую Империю. Россия при Екатерине Второй нанесла поражение Речи Посполитой, что привело к разделению Польши и разделу ее территории между Россией, Пруссией и Австрией, при этом Россия получила самую большую долю. В войне с Польшей был также заинтересован Запад, а конкретно Германия и особенно Англия. Эту войну с Речи Посполитой Екатерина Вторая вела, выполняя заказ Запада. То, что она начала колонизировать Аляску, основав Русскую Америку - это ложь, выдуманная для сокрытия Великой Тартарии. Ибо еще в 1812 году во времена войны с Наполеоном, еще существовала Великая Тартария, правда уже в период своего распада.
  Екатерина Вторая вела войну против Персии в 1796 году, сделав значительное продвижение на их территорию, но она умерла, и ее преемник Павел I приказал русским войскам отступить. Благодаря талантам Екатерины Второй Российская империя стала больше и сильнее. Она быстро расширялась за счет завоеваний и дипломатии, и к ее территории добавилось около 518 000 квадратных километров.
  
  
  
  Екатерина Вторая провела ряд важных образовательных реформ. К 1782 году она создала комиссию для изучения образовательных систем многих разных стран. 5 августа 1786 года был введен в действие российский Устав народного образования. Это создало двухуровневую сеть средних и начальных школ, которые были бесплатными, совместными и открытыми для всех свободных классов (не крепостных). Он также подробно регламентировал предметы, которые должны преподаваться в каждом возрасте, и метод преподавания. Кроме того, учителям было предоставлено "руководство для учителей", которое касалось методов преподавания. Хотя ее образовательная программа не была полностью успешной в реформировании образования, около 62 000 учеников обучались в 549 государственных учреждениях ближе к концу ее правления.
  
  
  
  Екатерина Вторая учредила институты женского образования. Она была ответственна за усиление внимания к образованию в России. Было создано несколько приютов для подкидышей или школ-интернатов для сирот и брошенных детей. Было увеличено число государственных и частных школ. Московский университет достиг небывалых высот и стал всемирно признанным учебным центром под ее эгидой. Она основала большой воспитательный дом, или дом образования, в Москве, а также в Санкт-Петербурге. В 1764 году Екатерина II издала указ о создании знаменитого Смольного института в Санкт-Петербурге, первого женского учебного заведения в России и первого государственного высшего учебного заведения для женщин в Европе. Смольный институт был создан для девушек из знати. В следующем году она также основала в Москве Новодевичий институт для дочерей простолюдинов.
  
  
  
  Екатерина Вторая предприняла ряд шагов, чтобы сделать управление своей огромной империей более эффективным. В 1775 году она издала Указ "Об управлении губерниями Российской империи", который разделил Россию на губернии и уезды в соответствии с демографической статистикой, причем каждая губерния состояла примерно из одинакового населения. Она дала каждой провинции расширенный административный, полицейский и судебный аппарат. Он был поставлен под надзор губернатора, который действовал от имени правителя и имел с ней прямую связь. К концу ее правления было создано 50 провинций и почти 500 округов, государственные чиновники почти удвоились, а расходы на местное управление возросли в шесть раз. Екатерининская структура местного управления оставалась в силе до середины XIX века и служила основой для местных выборных советов, созданных в 1864 году.
  
  
  
  Ее правление было периодом расширения торговли и коммуникаций. В 1785 году Екатерина Вторая издала дворянскую грамоту, которая освобождала русских дворян от обязательной военной или государственной службы. Они также должны были избрать предводителя дворянства, который выступал от их имени перед монархом. В том же году она также издала Устав городов, который распределил всех людей на шесть групп, чтобы ограничить власть знати и создать среднее сословие. Екатерина Вторая издала "Кодекс торгового мореплавания и кодекс торговли солью" 1781 года, и Указ "О полиции" 1782 года. Помимо управленческих реформ, Екатерина Вторая обеспечила условия для изобилия сырьевых товаров, расширения торговли и развития коммуникаций.
  Большие государственные расходы привели к дефициту серебра и огромным массам медных монет на внутреннем рынке России, что затруднило крупные сделки. Так, в 1769 году Екатерина Вторая основала в Санкт-Петербурге ассигнационный банк для выпуска банкнот номиналом 100, 75, 50 и 25 рублей при выплате аналогичных сумм медными деньгами. Эти банкноты, известные как ассигнационные рубли, были первыми государственными бумажными деньгами в России.
  
  
  
  Она помогла в создании свободного экономического общества. В 1765 году в Санкт-Петербурге группой богатых землевладельцев во главе с графом Григорием Орловым было создано Вольное Экономическое Общество поощрения земледелия. Это было первое в России ученое общество, одно из первых экономических обществ в мире, и, будучи независимым от правительства, оно оказало большое влияние на русский либерализм. Екатерина Вторая сыграла важную роль в создании свободного экономического общества и была вдохновителем его ранней деятельности. Она выделила ему средства на библиотеку и здание на Дворцовой площади. С его помощью она стремилась модернизировать сельскохозяйственную систему страны, включив в нее новейшие технологии и достижения западного сельского хозяйства.
  Ведущие экономисты того времени, такие как Артур Янг и Жак Неккер, были иностранными членами свободного экономического общества. Согласитесь, как это похоже на сегодняшний либерализм в стране. Еще Ф.М. Достоевский говорил, что Россию погубит не коммунизм и даже не монархизм, а проклятый либерализм. Что мы сейчас и видим.
  
  
  
  Екатерина Вторая сыграла ключевую роль в русском просвещении. Она восхищалась идеалами эпохи Просвещения, движениями, которые доминировали в интеллектуальной и философской мысли Европы в течение XVIII века. Она переписывалась с несколькими ведущими философами своего времени, включая Вольтера, и сама писала комедии, беллетристику и мемуары. Она спонсировала многие культурные проекты и играла ключевую роль в развитии искусства, науки и образования в России. Эрмитаж, один из крупнейших и старейших музеев мира, начинался как личная коллекция Екатерины Второй. В настоящее время здесь хранится более трех миллионов экспонатов, включая самую большую коллекцию картин в мире. Она также сыграла свою роль в становлении знаменитого Большого театра и соседнего Малого театра. Екатерина Вторая возглавляла период, известный как русское Просвещение, которое ознаменовало расцвет искусств и наук и оказало значительное и глубокое влияние на русскую культуру.
  
  
  
  Наказ, или наставление, Екатерины Второй был документом, подготовленным ею в качестве руководства для Всероссийской Законодательной комиссии 1767 года для рассмотрения внутренних реформ и разработки нового свода законов. В наставлении утверждалось, что все люди должны считаться равными перед законом и что закон должен запрещать только действия, непосредственно вредящие отдельному лицу или обществу, оставляя людям свободу делать все, что не запрещено. Она также не одобряла смертную казнь и пытки. Екатерина Вторая работала над инструкцией в течение двух лет, и она состояла из 22 глав и 655 статей. Однако комиссия не смогла подготовить новый правовой кодекс, и Екатерина Вторая больше не предпринимала никаких усилий по осуществлению своих принципов. Тем не менее в этой инструкции были затронуты некоторые вопросы, впоследствии принятые Конституцией Соединенных Штатов, и она оказала значительное влияние на ход русского Просвещения.
  Запад назвал императрицу Екатерину Вторую Великой, так как она проводила в жизнь их идеи, но в России ее так называли только особо приближенные, как подхалимы. Мелкие торговцы и служилый народ уже так не считали, а уж народ, в лице простого люда просто ее ненавидел из-за своего тяжелого положения. За свои 34 года правления Екатерина Вторая сделала немало, так, что некоторыми плодами ее царствования мы пользуемся и по сей день. Сама Екатерина в конце жизни подсчитала свои великие деяния. В итоге вышло около 500. Но теплоте душевной народа русского ей прощалась и эта нескромность.
  
  
  Правление Екатерины Второй принято называть "эпохой просвещенного абсолютизма". Этот термин сочетал в себе идеи просветителей XVIII века о свободах и правах, которые гармонировали с абсолютной монархией.
  • 1763 год. Екатерина провела очередную для Сената реформу. Этот орган вновь был ограничен в законодательных полномочиях, которые забрала себе императрица.
  • 1764 год. Было открыто первое женское учебное заведение - Смольный институт благородных девиц, куда брали дворянских дочерей. А для девочек из непривилегированных сословий было открыто в 1765 году Мещанское училище.
  •
  
  
  • В этом же (1764) году была проведена секуляризация церковных земель. Это означало, что все владения (и доходы с них) монастырей, приходов и епархий переходили в руки государства. Этим Церковь была окончательно подчинена государству.
  • 1766 год. В декабре был издан Манифест, который созывал Уложенную комиссию для принятия нового сборника законов империи. Старое Соборное уложение 1649 года безнадежно устарело. В этой комиссии были представлены все слои общества, кроме духовенства и крепостных.
  
  1.3
  
  В следующем году императрица издала Наказ, который должен был стать основой для нового законодательства. Почти все идеи о свободе слова, мысли, печати, о правах человека и прочее были взяты из "Духа законов" Монтескье. К слову сказать, этот "Наказ" был даже запрещен к изданию в довольно вольнодумной Франции. Деятельность комиссии, к сожалению, закончилась только тем, что депутаты попросили принять Екатерину титулы Великой, Премудрой и Матери Отечества.
  • 1768 год. В России было введено прививание от оспы, причем, первую прививку сделала сама Екатерина Вторая.
  • 1771 год. В Москве из-за эпидемии чумы разразился бунт. На его подавление был отправлен бывший фаворит Екатерины, граф А. Орлов.
  • 1773-1775 годы. В эти годы в России произошло Пугачевское восстание казаков, работных людей и инородцев.
  Так пишет официальная историческая наука. Но это ложь. И лже историки уже многократно эту ложь повторяли и наврали столько, что одно не сходится с другим. Лже историки утверждают, что предводителем бунта стал беглый казак Емельян Пугачев, который назвал себя "чудесно спасшимся царем Петром III". Итогом стало пленение и казнь Пугачева в январе 1775 года, а также придание забытью этой "национальной трагедии", как назвала ее Екатерина Вторая. Сама же императрица материалы этого дела засекретила, да так, что это является секретом и до сих пор. Что же было на самом деле? На самом деле это была продолжавшаяся гражданская война на Руси, по заказу Запада, войск России и Московской Тартарии со столицей в Тобольске. Емельян Пугачев вовсе не был беглым казаком, а был князем Астраханским, его княжество тогда еще входило в Московскую Тартарию. После взятия Тобольска А.В. Суворовым эта самая Московская Тартария практически прекратила свое существование, Е. Пугачев был казнен, а Астраханское княжество стало Астраханской губернией в составе России.
  Напомним, что Петр III был мужем Екатерины Второй. В брак с ней он вступил в возрасте 16 лет в 1745 году и прожил с ней 17 лет, пока Екатерина Вторая не совершила государственный переворот, руками братьев Орловых не убила своего мужа в 1762 году, и сама встала на престол. Такова официальная версия. А что было на самом деле еще предстоит историкам разобраться, честным историкам. Как это связано в Емельяном Пугачевым, и почему он называл себя Петром III, или это тоже выдумано. Скорее всего выдумано, ведь надо же было что-то сочинять скрывая Тартарию.
  • 1775 год. Издан Манифест о свободе предпринимательства, который в честь победы в русско-турецкой войне давал освобождение от сборов рыбакам, охотникам, добытчикам пушнины, кузнецам и прочее. Кроме того, были помилованы все, кто принимал участие в Пугачевском бунте.
  
  
  
  Емельян Пугачев
  
  • 1775 год. Екатерина Вторая провела губернскую реформу. Вместо 23 российских империя делилась на 50 губерний, каждая по 200-300 тысяч жителей. А губернии в свою очередь стали делиться на уезды по 20-30 тысяч человек. Губернаторы, управлявшие регионами, назначались Сенатом. Многими положениями этой реформы мы пользуемся до сих пор.
  • 1785 год. Императрицей были изданы два документа: Жалованная грамота дворянству, и такая же грамота городам. Первый уточнил и закрепил права и привилегии дворян, утвержденные Манифестом о вольности дворянства 1762 года, а второй делил горожан на следующие категории: владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства, купцы трёх гильдий, ремесленники, записанные в цехи, иностранцы и иногородние, именитые граждане, прочие горожане. Богатым жителям городов также давались разные привилегии.
  София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская, будущая русская императрица Екатерина Вторая родилась в 1729 году в городе Штеттине в Пруссии (ныне город Щецин в Польше), умерла в 1796 году в Петербурге (Россия). Ее муж, наследник престола Петр III родился тоже в Германии, на севере, в г. Киль, в герцогстве своего отца Голштинии. Он был внуком Петра I, мать его была Анна, дочь Петра I. 13 лет Петр III прожил в этом герцогстве, но он имел все права на престол. С 1742 гола по 1762 год, когда он стал императором, а через полгода был убит по сговору своей жены Екатерины Второй и ее фаворитов братьев Орловых, похоронен в Санкт-Петербурге.
  Правление Екатерины Второй продолжалось более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 год. Оно было наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре I, но кое-что Екатерина Вторая отменила из нововведений Петра I, все делалось по указке Запада. Период ее правления часто называют "золотым веком" Российской империи, но опять кто называет? Запад и все, кто ему служат.
  По собственному признанию Екатерины Второй, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. Среди них великий русский полководец Александр Суворов, фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, писатель-сатирик Денис Фонвизин, выдающийся русский поэт, предшественник Пушкина Гавриил Державин, русский историк-историограф, писатель, создатель "Истории государства Российского" Николай Карамзин, писатель, философ, поэт Александр Радищев, выдающийся русский скрипач и композитор, родоначальник русской скрипичной культуры Иван Хандошкин, ну и, конечно, Михаил Васильевич Ломоносов, которого она чуть не казнила но, в конце концов, его отравили в 1765 году, приложила ли она к этому руку неизвестно, но сам М.В. Ломоносов был ей помехой.
  Екатерина Вторая была прогрессивным человеком на протяжении всего своего правления. В середине царствования ею была проведена административная и судебная реформа. Императрица сумела существенно расширить границы России, присоединив к себе Крым, Причерноморье и восточную часть Речи Посполитой. Кроме того, при ней было образовано 29 губерний и построено 144 города. Также, во времена правления Екатерины Второй значительно увеличилась численность населения, Россия стала самой крупной европейской страной. В то же время, несмотря на столь значительные успехи в развитии России, страна по-прежнему была аграрной. Российская промышленность существенно отставала от западной, так как отечественная индустрия всё ещё оставалась патриархальной и крепостнической.
  При характеристике внутренней политики Екатерины Второй историки используют термин "просвещённый абсолютизм". Увлечённая трудами известных философов того времени, она пыталась воплотить в жизнь некоторые идеи Просвещения. Так императрица укрепила самодержавие и усилила бюрократический аппарат. При этом, являясь приверженцем идей Дидро и Вольтера, в жизнь она претворяла совершенно другие идеи. При ней не прекращалось, а только усиливалось ухудшение положения крепостных крестьян, к тому же росло в стране сословное неравенство. Екатериной Второй была создана Уложенная Комиссия, задача которой сводилась к созданию новой законодательной базы. На первых её заседаниях был выбран титул для императрицы, навсегда сохранившийся в истории - Екатерина Великая. Правда этот титул так и не приживался в России, это была лишь дань ее аппарата.
  Также ею была проведена губернская реформа, согласно которой устанавливалось новое государственное деление, впоследствии приведшее к значительному росту расходов на содержание бюрократического аппарата. При Екатерине Второй был отменён ряд монополий: казённая на торговлю с Китаем, и частная купца Шемякина на импорт шёлка, а также ряд других. Значительно увеличился объём экспорта: парусного полотна, чугуна, железа, леса, щетины и других товаров. При Императрице был создан Государственный банк и ссудная касса, кроме этого при ней были введены в оборот бумажные деньги - ассигнации. Екатерина Вторая обладала потрясающей способностью доводить все начатые дела до конца, что её характеризует хорошо, несмотря на её ошибки и некоторые оплошности.
  Екатерина Вторая была очень неординарной личностью. Она не была русской, но Россию любила и старалась сделать ее могущественней. В этом и сказывалась роль Руси-России, кто бы сюда не пришел, всяк становился русским и православным. 28 июня 1744 года София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская в возрасте 15 лет приняла православие (правоверие), и даже все произнесла на русском языке, а на следующий день она повенчалась в Петром Федоровичем, будущим императором Петром III, которому в ту пору было 16 лет. Большинство исторических картин и публикаций о ней основаны на ее любви к праздной жизни - балам, роскошным туалетам, многочисленным любовным похождениям.
  Но немногие знают, что она была очень яркой, умной и талантливой личностью, обладающей хорошими организаторскими способностями, решительной и сильной. Спорить с этим бесполезно, ведь достаточно вспомнить, как она пришла к власти, и что потом сделала для страны. Она была инициатором многочисленных реформ, которые затронули общественную и государственную жизнь. Родилась будущая российская императрица 2 мая 1729 года в городе Штеттин, который в то время был столицей Померании. При рождении девочку назвали Софией Федерикой Августой. Отца звали Христиан Август Анхальт-Цербстский, он был потомком древнего рода, служил прусскому королю, занимал должность полкового командира, потом коменданта и наконец, губернатора Штеттина.
  Он закончил службу в звании прусского фельдмаршала. Мама Софии - Иоганна Елизавета, выходец из Готторпского владетельного дома, двоюродная тетя Петра III. Ее род был очень знатным и древним, родословная тянется от основателя династии Ольденбургов. Однако в ее семье были только титулы древних родов, но не было баснословных богатств. Но будущая императрица России получила хорошее образование, ее учили дома. Девочка занималась итальянским, английским, французским языками, умела танцевать и петь. Кроме этого отлично знала географию, историю, богословие, по вероисповеданию была лютеранкой. Но русского языка она не знала, ей пришлось его учить, когда стало известно, что она будет повенчана с претендентом на Российский престол.
  Но в отличии от Петра I, голландца, который говорил на русском языке с акцентом, а писать грамотно так до конца жизни и не научился, Екатерина Вторая освоила русский язык хорошо и писала без ошибок. Девочка росла любопытной и резвой, и по характеру скорее напоминала мальчика, чем барышню. В детстве она не блистала особыми умственными талантами, но зато охотно помогала маме растить и воспитывать младшую дочь Августу, и это родителям очень нравилось.
  Дома принцессу звали Фике, что в переводе значит маленькая Федерика. Когда девочке исполнилось пятнадцать, ей сообщили, что Елизавета I выбрала ее невестой для наследника престола Петра Федоровича, которого все знали, как русского императора Петра III. Принцесса с мамой тайно отбыли в Россию, и во время путешествия представлялись графинями Рейнбек.
  
  
  
  София засела за изучение русской истории, языка, православия, чтобы поближе познакомиться со страной, которая с этих пор должна была стать ее родиной. Спустя некоторое время принцесса приняла православную веру, ей дали имя Екатерина Алексеевна. Вслед за этим она пошла под венец с Петром Федоровичем, которому приходилась троюродной сестрой. Обряд венчания абсолютно не изменил жизнь Екатерины. Она по-прежнему продолжала обучение, теперь в сфере ее интересов появилась юриспруденция и философия. Она также много читала, предпочитая труды известных во всем мире авторов. Петр был к ней абсолютно равнодушен, в открытую заводил романы с придворными дамами прямо на глазах супруги. Через девять лет после венчания супружеские отношения совершенно разладились, и в это время родился их сын Павел, наследник престола. Мальчика сразу забрали от матери и не разрешали видеться с ним.
  Официальная версия свержения Петра III звучала так, что виноват во всем сам император, который был к жене равнодушен, а сына забрали от матери, и что такое отношение привело к тому, что Екатерина задумала свергнуть Петра с престола и самой стать императрицей. Но это лишь легенда прикрытия злодеяний Запада. Петр III был для Запада абсолютно не управляем, другое дело Екатерина. Потому не она, а кукловоды на Западе сумели просчитать все до мелочей, четко и быстро организовали переворот, воспользовавшись помощью и поддержкой английского посла Уильямса и канцлера Российской империи графа Алексея Бестужева. Исполнителями же были братья Орловы. Братья Орловы были сыновьями Новгородского генерал-губернатора Григория Ивановича Орлова.
  В его семье родилось девять сыновей. Выжило пятеро - Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир. Отец выбрал для них военную службу, они и не возражали. Настоящие русские богатыри. В гвардии не было равных им по силе, да и ростом они были выше всех своих сослуживцев почти на голову. Удивительная дружба пятерых братьев была воспитана отцом, с детства он приучил их держаться друг друга. Расходы и доходы они делили поровну, имели общий кошелек. Один за всех, и все за одного. Пять братьев, служа в гвардии, весело проводили время, об их загулах судачил весь Петербург.
  Первым отличился Григорий. Во время Семилетней войны, этот силач не покинул поля боя, даже будучи трижды ранен. Был замечен, отмечен и граф Петр Шувалов назначил его личным адъютантом. Однако адъютант графа завел интрижку с любовницей Шувалова, княгиней Куракиной, за что и был разжалован в гренадерский полк. Тогда и состоялась историческая встреча жены цесаревича Екатерины Алексеевны и красавца гренадера. Григорий был младше Екатерины на пять лет. В красивого офицера Екатерина влюбилась сразу. И будучи умнее своего мужа, прекрасно понимала, что всегда может опереться на кумиров гвардии, братьев Орловых. Мужа своего она ненавидела, да и Петр был к ней равнодушен. Знакомство с Екатериной Второй Григория Орлова произошло в 1759 году. Екатерине тогда было 30 лет и уже 15 лет она была замужем за Петром III, который в то время был наследником престола. Но ум Екатерины здесь был не причем, за всем торчали английские уши. Именно Англия и была инициатором и организатором свержения Петра III с престола в 1762 году.
  
  
  Екатерина Вторая в молодости
  
  1.4
  
  В апреле 1762 года Екатерина родила сына от Григория. Рождение ребенка от любовника было бы прекрасным поводом для Петра III, чтобы отправить надоевшую жену в монастырь, а самому жениться на фаворитке Елизавете Воронцовой, но братья Орловы устроили во время родов Екатерины пожар, зная, что Петр обожал смотреть на пожарища и никогда такого зрелища не пропускал. Младенца тут же удалили из дворца и отдали на воспитание в семью Орловых. Сын Григория Орлова стал графом Алексеем Бобринским.
  
  
  Граф Григорий Орлов
  
  После коронации Петра III, судьба Екатерины висела на волоске. Тогда и сработал английский план по свержению императора в России. Опереться в тот момент Екатерина Вторая могла только на Орловых, так было и задумано. И они не подвели. Агитировали в полках за свержение Петра III и возведение на престол Екатерины. Григорий и Алексей Орловы арестовали Петра Федоровича, заставили подписать отречение от престола, а потом он был хладнокровно убит. Так Петр III пробыл императором только полгода.
  Переворот осуществился быстро. Убийц не постигла кара, а напротив все участники были награждены чинами, землями, денежными вознаграждениями. Григорий и Алексей Орловы получили графский титул. Вот тут братья Орловы стали серьезно подумывать о женитьбе Григория на императрице. Но это не входило в планы английских кураторов, как и сейчас все замыкалось на после Англии. Потому Екатерина не спешила, власть ни с кем делить не собиралась. Да и слова воспитателя цесаревича Павла, графа Панина запомнила: "Императрица русская вольна делать, что ей хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет". Григорий долгое время еще оставался в фаворитах, пока это позволяли английские кураторы.
  О физической силе братьев ходили легенды, Григорий мог поднять коляску с находящейся там императрицей, а Алексей на спор с одного удара саблей срубал голову бычку, а также двумя пальцами одной руки мог раздавить твердое яблоко. Но место фаворита вскоре занял блистательный Григорий Потемкин. Братья это ему спустить не смогли и, подкараулив, сильно избили, при том в избиении участвовали все Орловы. Екатерина Вторая гневаться на Орловых долго не могла, она прекрасно помнила, кто ей, нищей немецкой принцессе подарил русский престол. В 1771 году в России свирепствовала чума. В Москве вспыхнул "чумной" бунт. По поручению императрицы в город прибыл Григорий Орлов и быстро навел порядок. Жестко расправился с мародерами, утроил жалование лекарям, крепостным обещал вольную, если согласятся работать в чумных госпиталях.
  С задачей справился, но любовь Екатерины вернуть не сумел. Да и не очень было надо. 43-х летний Григорий влюбился, да так, что несмотря на то, что девушка приходилась ему двоюродной сестрой и состояла с ним в близком родстве, плюнул на все предрассудки, украл девицу, тайно обвенчался с ней в церкви, умолял императрицу признать этот брак. Екатерина Вторая милостиво разрешила. Через год молодая жена заболела чахоткой. Григорий, что только не делал, возил по всем известным европейским курортам, выписывал лучших лекарей, ничего не помогло. Екатерина Орлова скончалась. Пережить смерть любимой супруги Григорий Григорьевич не смог. Он сошел с ума. Запирался в своем кабинете и кричал, так что прислуга пугалась, он считал, что это наказание за его грехи. Умер бездетным, пережив жену на полгода.
  Уже ни для кого не секрет, что у Екатерины Второй был внебрачный ребёнок от Григория Орлова.
  Родился 11 апреля в Пасхальный четверг 1762 г. Интересные события сопутствовали рождению Алексея Григорьевича. По легенде, камердинер Екатерины Алексеевны В.А. Шкурин поджёг свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра III, любителя тушить пожары. Маленький Алексей воспитывался в семье Шкурина и считался его сыном. К слову сказать, все дети Шкурина учились в Лейпциге. Изначально Бобринского именовали "князь Сицкий". Для выезда в Лейпциг Алексею оформили документы с фамилией Бобринского. Бобрики - имение в Тульской губернии, подаренное императрицей. В 1774 г. Алексей возвратился из-за границы и поступил в Сухопутный шляхетный корпус. Императрица посещала сына в корпусе, одаривала деньгами и приглашала на придворные праздники.
  По окончании курса с малой золотой медалью Алексея отправляют за границу с лучшими выпускниками курса. Многих он удивлял расточительностью и игрой на крупные суммы денег. "Обременённый долгами и привыкший к распутной жизни", так пишут про него многие историки. Алексей отказался вернуться в Россию, ослушался Екатерину. Чем занимался Алексей? Пил, волочился за женщинами и играл на деньги. Как писал видевший его современник: "Раз утром Бобринский ворвался к нему в комнату и умолял поехать с ним немедленно в Париж, "ибо знакомая ему одна особа внезапно туда уехала, а без нее он жить не может".
  Спустя только шесть лет посол в Лондоне Воронцов убеждает Алексея вернуться и покаяться в "непорядочном поведении". Дальше Ревеля Алексея не пустили. Екатерина запретила ему жить в столице. В Ревеле Алексей женился на дочери коменданта, баронессе Анне Владимировне Унгерн-Штернберг. Визит в Петербург после свадьбы всё-таки был сделан. По преданию, императрица на это заметила: "Всяк женится для себя, и ему не запрещено". После смерти Екатерины Второй и воцарения Павла I, Бобринский получил приказание явиться ко дворцу. Император назвал его братом, возвёл в графское достоинство, назначил генерал-майром и Почетным опекуном и Управляющим Санкт-Петербургским воспитательным домом. В Петербурге на Галерной стоит дворец графа Бобринского, которым семья владела вплоть до революции 1917 года.
  Алексей Орлов при Екатерине Второй сделал головокружительную карьеру. Граф Алексей Орлов-Чесменский, получил шпагу с бриллиантами, орден "Святого Георгия", за морское сражение, в результате которого эскадра русского флота под командованием графа Орлова уничтожила турецкий флот в Чесменской бухте.
  
  
  Алексей Орлов - Чесменский
  
  Имея характер авантюриста, часто выполнял особые поручения императрицы, вместе с братом Фёдором, который как тень всегда следовал за ним. И даже шрам на лице, Алексей Орлов получил не в сражении, а пьяной драке в трактире, где заступился за младшего брата. Федор Григорьевич Орлов, находясь в тени своих старших братьев, проявил себя как смелый и опытный офицер, благодаря ему в морском сражении был спасен флагман "Святой Евстафий", а также вся команда. Он тоже не был обделен милостью императрицы. Но самым известным делом братьев Орловых, была история княжны Таракановой. Она полюбила Алексея Орлова, а он обманом заманил лжепринцессу на свой корабль и доставил прямиком в Кронштадт. Дальше заточение в Петропавловской крепости и смерть женщины от чахотки. Не самая красивая история.
  После этого Алексей Григорьевич Орлов подал прошение об отставке. В своем имении занялся разведением лошадей. Построил конный завод. Именно он вывел породу Орловских рысаков, которыми гордилась Россия. В 48 лет женился на 20-ти летней Авдотьи Лопухиной, которая через три года родила дочь.
  
  
  Федор Григорьевич Орлов
  
  
  Княжна Тараканова. Константин Флавицкий.
  
  Жена Алексея Григорьевича вскоре скончалась вторыми родами. Единственную дочь Анну воспитывал сам. В семь лет девочка была зачислена в фрейлины. Умирал Алексей Орлов тяжело, и тоже вспоминал про грехи, как и его брат. Анна Алексеевна замуж не вышла, после смерти отца превратилась в истую богомолку, все попытки сватовства отвергала. Умерла бездетной, успев завещать огромное состояние монастырю. Старший из пяти братьев Иван Григорьевич Орлов, раньше всех ушел в отставку. Посвятил себя хозяйственной деятельности, жил в Москве и в своем имении, от должностей отказывался, предпочитая оставаться просто помещиком.
  
  
  Иван Григорьевич Орлов
  
  Для самого младшего из братьев Владимира, заменил рано ушедшего отца. И именно он стал для младшего брата самым дорогим и близким человеком. Владимир Григорьевич прожил самую долгую и благополучную жизнь, (88 лет), успел написать мемуары, где очень тепло отзывался именно о Иване Григорьевиче Орлове, ведь за советами к нему обращались все братья. Братья Орловы были порождением времени, яркими представителями эпохи Екатерины Второй. С безумием, роскошью и нравами, царившими в России в XVIII веке.
  Выполняя заказ Запада по государственному перевороту в России, Екатерина Вторая вскоре поняла, что ее помощники элементарно ее предали. Однако, следуя указаниям английского посла, будущая императрица и не думала отказываться от плана переворота, и нашла себе новых помощников для его воплощения в жизнь.
  
  
  Владимир Григорьевич Орлов
  
  Екатерина воспользовалась поддержкой братьев Орловых, адъютанта Федора Хитрова, вахмистра Григория Потемкина. Конечно, организация переворота не обошлась без иностранцев, которые нашли нужную сумму денег, чтобы подкупить кого следует. В 1762-м Екатерина поняла, что отступать некуда. Она выезжает в Петербург, и принимает присягу на верность ей от гвардейских частей, которых не устраивала политика правящего императора. Петр III под угрозой расправы отрекается от престола, а затем просто физически его убивают. Спустя два месяца, 22 сентября 1762-го, Екатерину короновали в Москве, и с тех пор она стала носить имя Екатерины Второй.
  С момента восхождения на трон императрица начала реализацию поставленных ранее Западом задач. Она действовала четко и конкретно, в России началось время реформ, которые коснулись всех сфер жизни россиян. Екатерина сумела учесть интересы не только богачей, но и других сословий, и этим смогла обеспечить себе поддержку почти всех слоев населения, кроме крестьян. В те годы финансовое положение России было достаточно печальным. Чтобы поднять страну с колен, царица занялась секуляризацией, отняла земли у церкви, и вернула их государству. Уже здесь она заимела много врагов. Благодаря этому нашлись деньги на то, чтобы вернуть долги армии, да и к тому же имперская казна пополнилась на один миллион крестьянских душ.
  Одновременно с этим императрица наладила торговлю внутри страны, что в свою очередь привело к открытию новых предприятий. Соответственно увеличились и государственные доходы, благодаря которым не только содержалась армия, но и началось освоение новых земель на Урале. Внутреннюю политику, проводимую в те годы Екатериной Второй, впоследствии назовут просвещенным абсолютизмом. Это означает, что царица хотела создать общее благо государству и обществу. Она приняла новое законодательство, состоящее из 526 статей, в основу которого лег "Наказ императрицы Екатерины". Законодательство содержало принципы, которые должны были неукоснительно выполняться депутатами-законотворцами, и которые до этого провозглашали передовые просветители. Для того, чтобы разработать новый свод законов, Екатерина своим указом создала Уложенную комиссию. Это произошло в 1766-м.
  
  1.5
  
  Но как бы ни старалась Екатерина угодить всем, нашлось много недовольных ее политической деятельностью. Все равно законы были на стороне дворян, а простому народу жить стало ненамного легче. И как утверждают лже историки, именно поэтому в 1773-1775-м годах Россию всколыхнуло крестьянское восстание, во главе которого был Емельян Пугачев. Восстание вовсе не было восстанием, и уж тем более не крестьянским. А сам Емельян Пугачев не был беглым казаком, как об этом пишут власти. Все это легенда прикрытия. Это была гражданская война Московской Тартарии со столицей в Тобольске и Россией. Это не трудно установить, если проследить путь этого самого восстания и как сдавались города без боя и даже с радостью для покорённых.
  Восстания крестьян происходили во всех уголках Российской империи, но силами государственной армии бунт удавалось подавлять. Предводитель крестьян, как пишут лже историки - Пугачев был арестован и в скорости казнен. Ему отрубили голову. За годы пребывания на троне царица только раз вынесла смертный приговор, ни до этого, ни после, ни один человек не был казнен. В 1775-м императрица сумела расширить территорию России, и она стала больше на одиннадцать губерний. В результате умелых действий теперь российской территорией считалась часть Польши, Беларуси, Литвы, западная часть Волыни. Кроме этого российская империя стала владеть Крымом, Азовом, Кубанью. Спустя много лет исследователи пришли к выводу, что у екатерининской губернской реформы масса недостатков, но в те времена это казалось единственно правильным решением.
  Во время формирования тогдашних губерний, никто не задумывался о национальности входившего в них населения. К тому же пришлось увеличивать расходы из бюджета, а они были достаточно приличными. Те годы ознаменовались и формированием выборных судов, которые вели гражданские и уголовные дела. В 1785-м почти в каждом городе началось время действия местного самоуправления. Согласно указа императрицы, дворяне получили множество привилегий. Теперь они не платили подати, не служили в армии, могли иметь земли и крестьян, которые передавались им как крепостные. Именно Екатерина приняла решение об обязательном среднем образовании. Для этого из бюджета выделили средства на строительство специальных закрытых учебных заведений, институтов благородных девиц, воспитательных домов.
  Одновременно с этим Екатерина Вторая стала основателем Российской академии, которая до сих пор является одной из лучших научных баз в Европе. Именно академия наук во времена Екатерины Второй, где сплошь были представители Запада, делала образование в России на западный манер. Уже тогда закладывался фундамент лживой нормандской теории, которая пронизывала своей ложью все сферы не только образования, но жизни в целом. Формировался менталитет западного прихвостня, того, кто восхищался только западным, а свое русское совсем не ценилось. Особым вниманием императрицы пользовалось сельское хозяйство. Она считала его приоритетным для России, основополагающим экономического развития страны. Благодаря увеличению пахотных полей увеличился экспорт зерновых, и это тоже благосклонно сказалось на экономике России.
  В годы правления Екатерины Второй появилась возможность покупать хлеб. Для этого она ввела бумажные денежные знаки. Кроме этого ее заслугой можно считать проведение вакцинаций в России, благодаря чему удалось избежать многих смертельных эпидемий и сохранить в живых миллионы граждан. За годы своего правления императрица участвовала в шести войнах, результатом которых было присоединение к России новых территорий. Ее внешняя политика до сих пор будоражит умы историков, очень многие считают, что ею двигало лицемерие и безнравственность. Однако Екатерина Вторая навсегда осталась в истории Российской империи, как могущественный правитель, настоящий патриот страны, благодаря настоятельной пропаганде Запада. И это при том, что в ее жилах текла совершенно не русская кровь. Просто она полюбила свою новую родину, и старалась сделать для нее как можно больше, добиться успеха и процветания. Такова сила России.
  О личной жизни Екатерины Второй написано очень много. Что из этого является правдой, а что вымыслом, точно неизвестно. Ясно только одно - она была яркой и насыщенной, с многочисленными романами и любовными отношениями. Неизвестно, как бы императрица вела себя, если бы супруг Петр III проявлял к ней больше внимания и любви, но недостаток этот она компенсировала сполна. Практически каждый роман царицы находился в центре скандала, в общей сложности у нее их было двадцать три таких романа. Эту цифру назвали историки. Из-за того, что в определенный момент кто-то был ее фаворитом, Екатерина Вторая истолковывала ситуацию в его пользу, а это очень мешало государственному устройству.
  Развивалась коррупция, принимались неправильные кадровые решения, происходило падение нравственности. Уж что что, а на Западе нравственности всегда недоставало. Среди фаворитов Екатерины Второй историки особое место отводят Григорию Орлову, Александру Ланскому, Григорию Потемкину, Платону Зубову. Причем Платону было всего двадцать, а Екатерине уже шестьдесят. Многие исследователи уверены, что любовная связь позволяла царице держать многих на коротком поводке, это было ее оружие, которое помогало сохранить монаршеский престол.
  За свою жизнь Екатерина Вторая родила троих детей. Первенец Павел Петрович был сыном законного супруга Петра III. В декабре 1757 года Екатерина родила дочку Анну. В то время они уже практически не состояли в супружеских отношениях с Петром, поэтому факт рождения ребенка его сильно возмутил. В тот период у Екатерины был роман с будущим польским королем Станиславом Понятовским. В России таких женщин как Екатерина Вторая всегда называли гулящими женщинами. Девочка прожила всего год и умерла от неизлечимой болезни. Отцом второго сына - Алексея Бобринского был граф Орлов.
  В преклонном возрасте Екатерина Вторая много времени уделяет внукам и наследникам. А вот с сыном Павлом так отношения и не сложились. Царица хотела, чтобы ее корону примерил старший из внуков - Александр, на него она возлагала большие надежды. Однако ее планы не реализовались. Павел узнал, что замышляет мать, и был готов вступить в настоящую борьбу за трон. Однако любимому внуку Екатерины Второй все же удалось занять престол, он стал царем Александром I. Насколько императрица была требовательна и властно в служении отечеству, настолько она была неприхотлива в быту. Она совсем не стремилась модно одеваться, носить много украшений. Она любила рукоделье, резьбу по кости и дереву.
  Каждый день после обеда она предавалась любимым занятиям. Она умела вязать, вышивать, и даже строить выкройки, особенно для любимого внука Александра. Помимо этого, всем известен ее литературный талант, который она воплощала в пьесах. Постановки на ее произведения ставил придворный театр. Лже историки выдумали что, Екатерина Вторая несмотря на принятое в молодости православие, очень интересовалась буддизмом. И что мол с ее подачи ламаистская церковь в Восточной Сибири и Забайкалье получила главу - императрица учредила эту должность своим указом. Это выдумки и ложь для того, чтобы скрыть существование Великой Тартарии, ибо она существовала до середины XIX века. Когда Наполеон получил удар в Москве, после ее занятия, от необъяснимого в те времена взрыва, начался пожар. Это стало началом конца армии Наполеона. Восточную Сибирь и Забайкалье во времена Екатерины Второй населяли народы Тартарии.
  Бедность семьи будущей императрицы России Фике подтверждалась тем, что ее отец служил в прусской армии в качестве не какого-нибудь генерала, а простого полковника. Он не мог получить чины, потому что не было денег. Хотя дочка потом всегда говорила об отце, как о человеке умном, начитанном, скрупулезном. В глазах Екатерины отец был идеалом, на который должно равняться. Но вот сама она почему-то ни одной своей чертой лица не напоминала своего глубоко уважаемого папочку. Может быть потому, что он не был настоящим отцом. Разумеется, это всего лишь слухи, однако между матерью Екатерины и отцом была разница в 22 года. И злые языки поговаривали, что Иоганна-Елизавета имеет любовника, который помогал семье материально.
  
  
  Христиан-Август Ангальт-Цербстский
  
  Правда, в те времена такие ситуации были вполне в порядке вещей. Да и Елизавета не стала верить таким компрометирующим слухам и пригласила мать с дочкой на смотрины в Петербург. Но почему не поехал отец - загадка. Когда Иоганна приехала в Россию, спустя время ее не только уличили в шпионаже для Фридриха Прусского, но и в том, что женщина закрутила греховные шашни. Кстати, еще эта переписка породила сплетню о том, что прусский король был отцом Софии Фредерики. Но доказательств нет, да и тут был явный расчет, так как после получения информации король повысил Христиана-Августа в чине, сделав генерал-фельдмаршалом. Если бы он был отцом Екатерины, то сделал бы это гораздо раньше.
  В общем, было много причин сомневаться в том, что Христиан-Август не был отцом Фредерики. Мать сама рассказывала, что родила девочку недоношенной, однако здоровой и достаточно крупненькой. Но вот что интересно, потом настоящим отцом Екатерины стали называть Ивана Ивановича Бецкого, который в те времена служил у Елизаветы камергером.
  
  
  Фридрих II Прусский
  
  А началось все еще с тех времен, когда Бецкой и Елизавета Петровна жили при дворе в правление Петра II, а потом и Анны Иоанновны. Оба они, и Елизавета, и Иван, были детьми, рожденными вне брака. Иван Иванович считался бастардом князя Трубецкого, а Елизавета, как мы помним, родилась еще до того, как Петр Великий узаконил брак с Мартой Скавронской. Иван Иванович слыл любителем всяких интриг и авантюр, и этим был весь в батюшку Трубецкого, также большого поклонника женского пола. Он часто ездил по курортам и заграницам и в одну из таких поездок в Париж познакомился с Иоганной. Она приезжала в столицу Франции, чтобы полечиться от бесплодия, так как после замужества уже прошло два года, а беременность не наступала.
  Видимо, Бецкой был еще и отличным лекарем, так как пообщавшись с Иоганной пару месяцев, он ее "вылечил". И последняя срочно отбыла домой, к своему мужу, чтобы "забеременеть". И через 7 месяцев появилась столь долгожданная дочка, названная Софией Фредерикой. Муж подозревал или нет, но об этом история умалчивает. Однако он с честью воспитал девочку, да так хорошо, что она стала достойной правительницей огромной Российской империи.
  
  
  Иоганна Ангальт-Цербстская (Гольштейн-Готторпская)
  
  Теперь обратимся уже к тому времени, когда Елизавета Петровна выбирала невесту для наследника. С Бецким, она, безусловно, посоветовалась. Он знал, что Ангальт-Цербстская девочка - его дочь. И, скорее всего, он посоветовал императрице выбрать именно ее. Иначе как объяснить то, что среди более влиятельных, блестящих претенденток Елизавета выбрала худородную девчонку, мать которой еще и гулящей слыла. Наверное, причина в том, что Бецкой имел влияние на Елизавету. И рассказал об этом романе, попросив "войти в положение, ведь ради своих же делаем". Императрица сама с большим трудом заняла трон России, поэтому такое положение незаконной дочери ей было знакомо не понаслышке. Да и наследником, который вел себя как-то странно, императрица была давно разочарована. Решение подсказал Бецкой, посоветовав женить зарвавшегося цесаревича на безродной "русской немке".
  
  
  Иван Иванович Бецкой
  
  Но не стоит забывать одно обстоятельство. О семье Иоганны императрица Елизавета Петровна знала не по слухам. Как известно, у этой женщины было 9 братьев и сестер. Один из них Карл Фридрих стал шведским королем. Кроме того, с самого детства Иоганна была знакома с прусским королем Фридрихом II - персоной очень известной. И влияние Фридриха было бы на руку Елизавете Петровне. Женщина часто и много с ним переписывалась, была откровеннее, чем с мужем. Правда потом именно с этой перепиской ее и застукали, после чего обвинили в шпионаже. А второй - Карл Август был женихом Елизаветы Петровны, когда она ходила еще в "бедных родственницах". Может быть, Елизавета сохранила добрую память о нем, ведь дело уже дошло до свадьбы. Но Карл скоропостижно скончался от болезни прямо во время свадебных приготовлений.
  
  
  Карл Август Гольштейн-Готторпский
  
  Сама же Иоганна, выданная замуж в 15 лет, скучала в провинциальном Штеттине, куда Христиан-Август поехал по служебным делам, да так там и осел. Кроме того, после "парижского лечения" началась более скучная жизнь. Дочь родилась очень крупной, роды прошли тяжело, и Иоганна восстанавливалась почти 5 месяцев. Правда, потом у нее появилось еще 4 детей, но уже никто таким крупным, как Фике, не был. Еще стоит отметить, что против брака Фредерики с Петром III категорически выступал сам Христиан-Август. Свое решение он аргументировал тем, что вера не подходит. Гольштейн-Готторпы были лютеранами, а в России же православие. Но потом, силами Иоганны и священнослужителей удалось сломить сопротивление Христиана. Якобы они сказали ему, что православие, это греческая вера, ни сколько не отличается от лютеранства.
  Что до Фредерики, она, как только приехала в Россию, стала усердно изучать русский язык и обычаи страны, без каких-либо проблем приняла православную веру. Немецкая принцесса словно бы чувствовала свои русские корни. В довершение всего, самые доверительные отношения у Екатерины сложились именно с Иваном Ивановичем Бецким. Он стал для нее "вторым отцом", как она писала в своих мемуарах.
  
  
  Екатерина II и Петр III
  
  Придворные первое время шептались о том, что Бецкой и Екатерина обязательно раз в неделю вместе завтракают. Но потом привыкли. Правда, еще говорили, что иногда жена Петра целует руку простому бастарду Трубецкого, а он смотрит на нее с отческой нежностью. Кстати, когда Екатерина вступила на престол, то уже в самом начале правления под руководством Бецкого были созданы несколько воспитательных сиротских домов, включая Смольный институт. Возможно, эти акции имели для Екатерины и Бецкого свой, особый контекст. Эти доводы может подтвердить и тот факт, что Екатерина назначила Бецкого наставником для своего внебрачного сына Алексея Бобринского, который родился в отношениях с Григорием Орловым. Как говорится, "рыбак рыбака видит издалека". Потом, все свое правление она оказывала Бецкому благосклонность и очень доверяла его советам.
  А что же Иоганна, о тайнах которой Екатерина не говорила никому, тем более не писала о них в мемуарах? После того, как репутацию княгини Ангальт-Цербстской подпортили записочки на имя прусского короля, Иоганну разлучили с дочерью, отправив домой. К тому же там ее ждали другие дети. В 1745 году Иоганна Елизавета уехала, без права на возвращение в Россию, но с небольшой пенсией, которую ей выплачивали, как матери будущей императрицы. Через 2 года умер ее муж, Христиан-Август. И Иоганна стала регентшей при несовершеннолетнем сыне Фридрихе-Августе, управляя княжеством, пока наследник не вступит в свои права. Все бы ничего, но, когда началась Семилетняя война, в имение княгини случайно попал французский маркиз. Она его укрыла от прусских солдат. А потом об этом узнал Фридрих II и обвинил Иоганну в предательстве.
  Вдова Ангальт-Цербстская подверглась опале и была вынуждена уехать во Францию, к этому самому маркизу, которого она спасла. Чтобы ее не узнали, говорила, что она - княгиня Ольденбургская. Сначала у Иоганны были деньги, и она их тратила в свое удовольствие. Но финансы стали таять, пенсия из России не поступала, а Фридрих конфисковал все доходы у опальной княгини. Маркиз тоже помочь ничем не мог. Иоганна буквально погрязла в долгах. Здоровье тоже было уже плохим. И не выдержав переживаний, она скончалась во Франции в 1760 году, унеся все свои тайны с собой и больше никогда не встретившись со своей дочерью, Екатериной Второй.
  Екатерина Вторая умерла 17 ноября 1796 года. Причиной стал сильнейший инсульт, после которого она мучилась еще двенадцать часов. Прибывший священник Сава так и не смог приобщить ее к Святым Тайнам, потому что изо рта выделялось много пены. Он читал возле нее отходные молитвы. Сын Павел находился возле умирающей матери с семьей, но так и не смог с ней попрощаться, она умерла не приходя в сознание. По приказу Павла ее похоронили вместе с супругом. Могилу Петра III вскрыли, Павел водрузил корону на голову отца, и только после этого их похоронили в Петропавловском соборе Петербурга. После похорон матери Павел вступил на престол и постарался уничтожить почти все наследие Екатерины. После его правления Россия осталась с внушительным внешним долгом, который пришлось гасить последующим правителям вплоть до конца XIX века.
  В общей сложности Екатерине Второй поставили пятнадцать памятников, но многие из них не сохранились. Императрица была основателем бумажных денежных средств, поэтому ее портрет красовался на банкноте номиналом 100 рублей, которая выходила при царе Николае II. О ней писали свои произведения выдающиеся литераторы России и зарубежья - Александр Пушкин, Николай Гоголь, Валентин Пикуль, Бернард Шоу. Мировой кинематограф тоже не остался в стороне от увековечивания памяти великой императрицы. Ее биография - яркая, насыщенная, полная разнообразных событий, легла в основу не одного сценария к кинофильмам. В роли Екатерины побывали многие отечественные и зарубежные звезды кино.
  
  
  2. Восхождение на престол
  
  2.1
  
  "Я буду царствовать или погибну", - так Екатерина Вторая заявила, совершив государственный переворот и придя к власти. Лже историки пишут, что заговор против неспособного править императора зрел почти с самого начала его вступления на престол. С какого начала, когда Петр III всего у власти был полгода? А то, что его жена, с которой он прожил к этому времени уже 15 лет, нагуляла ребенка и родила, этого лже историкам неизвестно, или на это они внимания не обращают. План был разработан на Западе, за Екатериной Второй стояла Прусская империя, и не только. Основным организатором и исполнителем была Англия, преследуя свои интересы. Все осуществлялось Ватиканом, прямо как сейчас Запад пытается уничтожить Россию, и не скрывает этого.
  Среди наиболее активных заговорщиков, помимо братьев Орловых, которые успешно вели агитацию в пользу Екатерины Второй среди гвардейцев, были гетман Малороссии и командир Измайловского полка граф К. Г. Разумовский, воспитатель великого князя Павла и дипломат граф Н.И. Панин, его брат П.И. Панин, их племянница 19-летняя княгиня Е.Р. Дашкова. Вот это тогдашняя пятая колонна. Сейчас она более многочисленная, но методы остаются те же, что и при Петре I, при его подмене, что и сейчас, подкупы и посылы предателям Родины. Одного не учитывает Запад, кто бы не встал у руля России, то ли голландец, как Петр I, то ли немка, как Екатерина Вторая, они будут служить России и ее возвеличивать. В этом сила России, ей и ее народу принадлежит будущее. Россия под защитой Бога. Одни из сторонников Екатерины считали, что она должна стать регентшей до совершеннолетия Павла, другие хотели возвести на трон именно её.
  Тревожные мысли о своём безрадостном будущем приходили на ум княгине Екатерине не раз на протяжении её замужества, но до поры до времени она не разделяла свою судьбу и судьбу мужа. Убеждение, что её интересы окончательно разошлись с интересами Петра, как свидетельствуют её "Записки", созрело в 1758 году, что привело её к мысли о возможности устранения его от власти. Размышляя о вариантах своей судьбы, она пишет: "Во-первых, делить участь его императорского высочества, как она может сложиться; во-вторых, подвергаться ежечасно тому, что ему угодно будет затеять за или против меня; в-третьих, избрать путь, независимый от всяких событий. Но, говоря яснее, дело шло о том, чтобы погибнуть вместе с ним или через него или же спасать себя, детей и, может быть, государство от той гибели, опасность которой заставляли предвидеть все нравственные и физические качества этого государя. Эта последняя доля показалась мне самой надёжной".
  События 28-29 июня 1762 года, когда Екатерина пришла к власти, историки окрестили "июньской революцией". Ранним утром 28 июня императрица, мирно спавшая в петергофском Монплезире, была разбужена приехавшим из столицы братом её фаворита, А.Г. Орловым, который сообщил об аресте одного из заговорщиков и призвал Екатерину немедленно ехать в Петербург. Вблизи города они встретили Г.Г. Орлова и направились вместе в расположение ближайшего лейб-гвардии Измайловского полка, которым командовал К. Г. Разумовский. С дрожью в голосе Екатерина обратилась к выбежавшим навстречу ей солдатам и офицерам, говоря, что император приказал убить её и сына, и услышала в ответ, что они все умрут за неё и цесаревича. После присяги измайловцев Екатерине присягнули гвардейцы Семёновского полка, преображенцы и конногвардейцы. Некоторые солдаты и офицеры снимали форму прусского образца, введённую Петром III, и переодевались в русские мундиры. Таков был сценарий свержения императора, разработанный на Западе, при этом Екатерина Вторая врала солдатам и офицерам.
  Около 9 часов утра Екатерина в сопровождении гвардии подъехала к Казанскому собору, где собралось множество жителей Петербурга разных сословий. Архиепископ Новгородский Дмитрий провозгласил Екатерину самодержавной государыней, а её сына Павла - наследником. Следовательно, не обошлось и без церковнослужителя, изменившего императору и главе Русской Православной церкви (тогда Правоверной). Предатели всегда находятся рядом. Власть любит только сильных личностей, чтобы взять власть нужно к ней спуститься. Власть опасна, худших она привлекает, лучших она развращает. Нужно дорасти до того, чтобы власть была как жертва. Только такая власть возвышает.
  
  
  А. Цатта. Екатерина, которую только что провозгласили Императрицей.
  
  После провозглашения архиепископа Новгородского Дмитрия Екатерина Вторая поспешила в Зимний дворец, где приняла присягу высших чинов государства и подписала первые манифесты. Все было готово заранее и не произошло так уж внезапно, или спонтанно, а вынашивалось долго и было тщательно продумано. Так немецкая блудница и гулящая женщина стала Екатериной Второй, императрицей России.
  День накануне 28 июня Пётр III, как всегда, закончил за ужином. Встав поздно, он только в час пополудни выехал из Ораниенбаума в Петергоф. По пути он узнал об исчезновении оттуда жены, и, ошеломлённый и растерянный, стал направлять своих приближённых в столицу, чтобы выяснить, что происходит, сам же в ожидании известий, стал прогуливаться по петергофскому парку. Когда стало понятно, что произошёл переворот, Пётр III приказал составить обращение к Сенату с призывом сохранять ему верность. Но на пути в столицу письмо было перехвачено войсками, присягнувшими Екатерине.
  В четыре часа пополудни Пётр III решил послушаться совета, данного ему генерал-фельдмаршалом Б.К. Минихом, укрыться в Кронштадте. Пока крепость готовилась к прибытию императора, присланный туда Екатериной адмирал И.Л. Талызин сумел убедить гарнизон и коменданта принять присягу императрице. В ожидании известий о безопасности Кронштадта росла растерянность Петра III: обморок сменялся раздражением, раздражение - упадком сил, он не мог ни на что решиться. Перекусив, он вызвал из Ораниенбаума своих голштинцев. При виде плохо вооружённых воинов, численностью 1300 человек, стало ясно, что они не защитят его. Петр III отправил их назад в казармы.
  Наконец, в десятом часу Пётр решился плыть в Кронштадт. В первом часу ночи фрегат и галера императора подошли к крепости. С берега донеслось грозное предупреждение: если корабли не отойдут в море, то по ним будет открыт огонь. Пётр со свитой вынужден был отойти. Миних посоветовал ему плыть в Ревель, а оттуда в Пруссию, где находилась 80-тысячная русская армия, с помощью которой можно будет за короткое время восстановить власть Петра III. Император не послушался совета, а отправился в Ораниенбаум. Пока Пётр пребывал в нерешительности, Екатерина Вторая решила закрепить свой успех и вечером 28 июня направилась в Петергоф во главе войска численностью 14 тысяч человек, чтобы арестовать своего супруга. Она ехала верхом, одетая в мундир офицера Семёновского полка, который более-менее подошёл ей по размеру, с Андреевской лентой через плечо, в шляпе, с распущенными волосами.
  Около часа ночи, измученная нервным напряжением этого дня, Екатерина Вторая решила заночевать в трактире Красного кабачка. Рано утром поход продолжился. Возле Троицко-Сергиевой пустыни вице-канцлер А.М. Голицын передал письмо от императора. В нём Пётр III предлагал Екатерине Второй полное примирение. Голицын присягнул императрице и рассказал о неудачной попытке Петра высадиться в Кронштадте. Вскоре от Петра III пришло второе письмо с просьбой о прощении, отказе от своих прав на престол и сообщением о готовности отправиться в Голштинию. Но этого было недостаточно. Екатерине было необходимо подписанное Петром III отречение от престола. И совсем скоро оно лежало у неё на столе.
  Что нужно было сделать с Петром III? Это следующий вопрос, который должна была решить Екатерина Вторая. Отпустить супруга на родину в Гоштинию, как он просил, было совершенно неразумно: в этом случае он почти наверняка стал бы орудием в руках тогдашних противников России - Пруссии, Швеции, Турции. Лишить его жизни - значило бы нанести непоправимый ущерб репутации Екатерины Второй, и без того пострадавшей от факта узурпации власти. Оставалось одно - держать его в заключении. Так пишут лже историки.
  Эти же лже историки и сочинили легенду, что Екатерина Вторая отдала приказ подготовить для него лучшие покои в Шлиссельбургской крепости. Пока шли приготовления, Петра III под конвоем перевезли в Ропшинский дворец в 30 верстах от Петербурга. В Ропшиском дворце при невыясненных обстоятельствах, вероятно, 6 июля, он окончил свои дни. Умер ли он в результате резкого ухудшения здоровья, наступившего из-за переживаний в трагические дни? Был ли убит в пьяной драке сторожившими его офицерами? И, наконец, самый главный вопрос: причастна ли императрица к смерти супруга? Все это от начала до конца ложь. В действительности же было так, что по приказу Екатерины Второй братья Орловы умертвили своего императора Петра III.
  Дальше сочинили сказку, в которую сами поверили. Это было насильственное свержение власти императора в России его женой. Что еще раз подтвердило, что власть нужно уметь не только взять, но и удержать, а для этого нужна реальная власть. У Петра III видимо была власть номинальная, что некому было его защитить. На сегодняшний день существует масса версий, остроумных догадок и предположений, и мы обязательно узнаем, какие из них соответствуют действительности. Точно так же мы обязательно узнаем все подробности подготовки заговора Екатериной Второй. Ясно одно, что именно в её руках сходились все нити, она была его исполнителем, а главным организатором, душой и мозгом переворота был Запад в лице Ватикана, особую роль в этом отводилась Англии.
  Екатерина Вторая умело использовала настроения одних и надежды других, никого не разочаровывала и не разубеждала, а уверенно шла к цели. Екатерина ощущала в себе способности и желание править, ей казалось, что она сумеет прославить и себя и страну. И всё же, если бы не угроза, нависшая над ней с приходом к власти Петра III, после ее блудовства, и рождения незаконного ребенка, она, вероятно, так и не решилась бы на столь опасное предприятие, уж слишком велик был риск. Но император фактически загнал жену в угол, и у неё не оставалось иного выхода, как испытать судьбу, поставив на кон всё, что она имела. Тем более заговор был тщательно подготовлен на Западе, подкуплены нужные люди на их деньги, да собственно для этого она и вышла замуж в 15 лет за наследника престола России.
  Так началось 34-летнее царствование Екатерины Второй. Оно ознаменовалось многими замечательными деяниями, оставившими заметный след в истории России. Но началось оно с события, которое бросило тень не только на её имя, но и на саму Европу, виновницу в смерти семи императоров России. "Екатерина Вторая слыла человеком умным, образованным, воспитанным и идущим в ногу со временем" - именно так о российской императрице пишут все исследователи и историки. Подданные побаивались её, но в то же время уважали. Они называли императрицу красавицей, чтобы заполучить её расположение. Хотя сама царица вовсе не считала свою внешность красивой и притягательной. Как и у всех людей, у этой великой женщины были некоторые физические особенности, из-за которых она порой испытывала неудобства. Да и сплетни про Екатерину Вторую ходили самые разные. Так что же чаще всего обсуждали её подданные?
  Никто не мог дать ясный ответ, какого они цвета. Одни придворные говорили, что цвет глаз Екатерины Второй карий. Другие уверяли, что глаза у нее синие. А некоторым глаза императрицы казались серыми. Более подробно цвет глаз Екатерины Второй описал историк из Франции Клод К. Рюльер в своей книге "Россия XVIII века глазами иностранцев". С его слов, глаза императрицы были ярко-карие, с синим оттенком.
  
  
  Екатерина Вторая в молодости
  
  У императрицы были поистине удивительные глаза.
  
  Екатерина II в зрелом возрасте: цвет глаз и на портретах определить сложно
  
  В действительности Екатерина Вторая была довольно низкорослой даже для того времени. Но она знала, как при необходимости выглядеть выше. Многие современники отмечали, что императрица словно возвышалась над толпой во время парадных выходов. В Европе её считали достаточно высокой, "громадной, почти как ее слава", поэтому удивлялись, встретив русскую царицу в живую. Например, художница из Франции Виже-Лебрен, которая приехала в Россию специально, чтобы написать портрет царицы (впрочем, та ей отказала), писала в дневниках, что удивилась, увидев маленькую женщину. Но объясняется такое преображение правительницы очень просто: она всегда следила за осанкой и старалась высоко держать голову. За счет этого она и казалась значительно выше. К тому же помогал небольшой каблучок на обуви.
  
  
  Худ. С. Торелли "Коронация Екатерины II
  
  2.2
  
  Если судить по книгам и документальным фильмам, можно заметить, что современники придерживались разных мнений относительно лица Екатерины Великой. Некоторые утверждают, что у неё был двойной подбородок и большой орлиный нос. На портретах императрицу иногда изображали с мощными, мужскими скулами. Такие черты сложно сопоставить с Екатериной Второй. Но настоящие ценители искусства подобные портреты подвергали ярой критике, утверждая, что на них правительницу намеренно изобразили некрасивой. Например, так говорили о работе художника-портретиста Евграфа Чемесова, где она предстает с приятными, но лишенными одухотворенности чертами. А вот самой царице этот портрет очень понравился. Она даже сделала Чемесова личным секретарем. Хотя, к примеру, Казимир Валишевсикй называл именно этот портрет "мещански-заурядным".
  
  
  Худ. Чемесов. Портрет Екатерины II
  
  В "Записках" Де Линя 51-летняя императрица изображается с "величавым лбом", который смягчала улыбка и приятный взгляд. На лоб этой женщины нельзя было не обратить внимание. По мнению мемуариста, такой широкий лоб указывал на хорошую память и воображение. А вот овал лица был неправильным, подбородок острым, и выдающимся вперед. С этим описанием была согласна, и художница Виже-Лебрен, отмечая высокий лоб. А вот императрица себя умной не считала. Наоборот, она писала в своих письмах, что встречала "много людей, которые были гораздо умнее" (май 1791 г. письмо Сенаку де Мейлану). Она ни с кем не спорила, убежденная, что у каждого человека может быть и собственное мнение, от которого он вряд ли откажется, особенно в споре. Если кто-то говорил императрице об "идеях несравненно лучших и более основательных", она соглашалась с ними, но умела быть твердой и упрямой, при необходимости.
  Екатерина Вторая была довольно полной. Может быть, в юности она и была худощавой, но, как писали ее современники "в России быстро становятся дородными". Она умело скрывала свои пышные формы под одеждой. Императрица ходила в длинных, широких платьях с объёмными рукавами. Но, по словам Шарля де Линя, отсутствие у Екатерины Второй талии компенсировалось красивыми плечами. Сама царица свои физические проблемы предпочитала не обсуждать. Перед самой смертью царице стало плохо, и она упала, выходя из туалетной комнаты. Придворные не смогли поднять её - такой тяжелой оказалась Екатерина Вторая. Пришлось снимать с кровати матрац, а потом уже на него водружать полумертвую правительницу.
  Царица скрывала свои проблемы со здоровьем - о том, что у нее что-то болит, знали лишь самые близкие люди. Еще в молодые годы у нее начались мильные мигрени, сопровождавшиеся коликами. Но Екатерина не хотела пить лекарства, и лекарям приходилось заставлять императрицу лечиться. По ночам она обвязывала голову шелковыми платками - и при дворе даже сплетничали, что утром из платков сыпались искры. Даже простыни и одеяла, на которых спала Екатерина, к утру сильно наэлектризовывались.
  У императрицы рано испортилось зрение и слух. С 1772 года она могла читать только в очках. Царица слышала, когда говорили шепотом, но спокойные разговоры ей могли показаться криком, поэтому она все чаще и чаще требовала соблюдать тишину. Принцесса Саксен-Кобургская впервые увидела Екатерину в 1795 году. За год до смерти императрицы. Европейка удивилась и нелестно обозвала ее ведьмой. Но чуть позже принцесса пригляделась и нашла, что у Екатерины II в 66 лет удивительно красивый цвет лица, а она сама - "олицетворение здоровой и бодрой старости". И это при том, что в Европе часто и много сплетничали о состоянии здоровья русской императрицы, вполне резонно предсказывая, что ей "осталось недолго жить".
  
  
  Худ. Ф. Рокотов. Портрет Екатерины Второй
  
  
  Худ. Д. Левицкий "Портрет императрицы Екатерины II"
  
  
  В ноябре 1796 года в возрасте 67 лет умерла императрица Екатерина Вторая, чьё 34-летнее царствование составило целую эпоху, прозванную Екатерининской. Дочь немецкого князя, совершила переворот, убив собственного мужа, императора. Продажная гвардия, усадила её на трон огромной империи, которая ещё больше увеличилась за время её правления. И если про Петра I можно сказать, что он воздвиг новый и современный дом (Российскую империю) по образцу, указке и вопреки Западу, то Екатерина Вторая его расширила, опять по указке и вопреки Западу и пыталась, как могла его обустроить и украсить. Запад вовсе не хотел сделать Россию сильной и могущественной империей, но вопреки его желаниям Россия стала такой. В том сила России и Божественной мудрости, что даже подмененный голландец и чистокровная немка не смогли ее разрушить, а только укрепили.
  София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась в семье князя Ангальт-Донбургского (будущего князя Ангальт-Цербста). В детстве она получила хорошее образование, знала несколько языков. Русская императрица Елизавета Петровна, выбиравшая невесту наследнику престола Петру, остановила выбор на ней. Во многом благодаря хорошим отношениям с Голштейн-Готторпским домом, из которого происходила мать Софии. В 15-летнем возрасте София вместе с матерью приехала в Россию, чтобы выйти замуж за наследника престола. С Петром они уже были знакомы (он приходился ей троюродным братом). София очень ответственно подошла к своей роли. С первого дня после прибытия в Россию она активно изучала русский язык, знакомилась с местными традициями и историей, к ней были приставлены русские учителя.
  Ещё накануне свадьбы она влюбила в себя весь двор, когда, тяжело заболев воспалением лёгких (врачи опасались, что она уже не выздоровеет и к ней отправили священника), она потребовала к своей постели не лютеранского пастора (хотя на тот момент она ещё оставалась лютеранкой), а православного священника. Перед свадьбой она приняла православие и новое имя - Екатерина Алексеевна. К моменту воцарения супруга, Екатерина провела в России 17 лет и хорошо знала страну. Она хорошо выучила язык, хотя до самой смерти говорила с заметным акцентом. Пётр III с самого начала своего короткого правления нажил себе массу врагов, поскольку не учитывал придворных раскладов. Главной политической силой XVIII века была гвардия - личная охрана монарха - и его личная армия.
  Однако Пётр, страстный поклонник прусского короля-воина Фридриха, страстно любил армию, которой отдавал всё своё внимание и возвышал в противовес гвардии, которая чувствовала себя глубоко оскорблённой. Перспектива развода с мужем, после рождения незаконного ребенка от Григория Орлова, совершенно не устраивала Екатерину Вторую, и она с участием своего любовника и его братьев, по хорошо продуманному плану Запада, быстро сориентировалась и нашла единомышленников среди гвардейцев. Пётр III, по всей видимости, был осведомлён о заговоре и даже пытался арестовать Екатерину, но в итоге она смогла его переиграть. Под предлогом того, что Пётр III планирует изменить православие по образцу лютеранства (что было неправдой), гвардия выступила против императора, который не успел добраться до любимой и верной ему армии, был принуждён к отречению и через несколько дней убит братьями Орловыми.
  Новой императрицей гвардия провозгласила Екатерину Вторую, которой на тот момент было 33 года. Положение Екатерины на престоле было не самым прочным. Воцарившись только благодаря гвардейскому перевороту и отстранению своего малолетнего сына (которому пришлось ждать законного престола более 30 лет), Екатерина долгое время вынуждена была учитывать пожелания всех слоёв общества, особенно дворянского. Это Пётр I мог позволить себе рубить с плеча и делать всё что заблагорассудится, а Екатерине приходилось править с оглядкой. Но это не избавило её от неоднократных политических выступлений. В разные годы по всей стране объявлялось несколько различных Петров III, тех, кто выдавал себя за свергнутого царя.
  Такая популярность его имени была связана во многом с тем, что он царствовал очень мало, никому ничего плохого сделать не успел и в крестьянской среде упорно ходили слухи, что император был свергнут за то, что пытался отменить крепостное право и отпустить крестьян на волю. Возможно, это было и так, но история не терпит сослагательного наклонения. А все на Земле делается по воле Бога, либо по его допущению. Самым знаменитым из таких Петров III, как утверждают лже историки, был Емельян Пугачёв, но это сущая выдумка и ложь. Емельяна Пугачева приписали к лидерам крестьянской войны, которой не было. Да и незачем было себя называть Петром III, ведь он был известный князь Астраханский, который сражался за свое правое дело, отстаивая Московскую Тартарию, столица которой в те времена была в Тобольске. Некоторые историки утверждают, что Емельян Пугачев и был правителем Московской Тартарии, и был царских кровей.
  Но эту правду надо было скрыть, вот потому на Западе и выдумали про самозванца Емельяна Пугачева, который якобы называл себя Петром III. К тому же, стоит отметить, что главным ядром повстанцев были не крестьяне, а казаки и жители Тартарии, которые в то время придерживались старой религии, а не христианской. Казаки волновались из-за наступления государства на их традиционные привилегии и автономию, а также отстаивали старую веру. Это уж потом сочинили лже историки о том, что иноземцы были подкуплены, это ложь. Жители городов совсем не воевали с войском Емельяна Пугачева, а добровольно сдавали города, братались и радовались его приходу.
  Постоянные волнения казаков вызывали беспокойство императрицы, и в конце концов их автономии был положен конец, а Запорожская Сечь - последний пережиток былой казачьей вольницы - прекратила своё существование. Запорожские казаки были приняты на службу в Черноморское казачье войско и стали первыми поселенцами на землях Кубани, недавно присоединённой к России. Кроме того, Екатерине Второй пришлось столкнуться с ещё двумя соперниками: княжной Таракановой - европейской авантюристкой, выдававшей себя за дочь покойной императрицы Елизаветы, и содержавшимся в заточении свергнутым императором Иваном VI, который достался ей "по наследству" от прежних правителей. В конечном счёте, обе эти угрозы императрице удалось нейтрализовать. Каким образом? Были убиты оба, и княжна Тараканова и претендент на престол Иван VI.
  Одним из самых значительных событий царствования Екатерины Второй стало дарование жалованных грамот дворянству и городам. Эти грамоты, подтверждавшие привилегии как дворян, и купечеству, фактически окончательно оформили складывавшуюся на протяжении всего XVIII века сословную систему: дворянство, купечество, духовенство, мещанство и крестьянство. Грамоты даровали и дворянству, и мещанству самоуправление. У дворян это было дворянское собрание, у мещан - городская дума. Кроме того, каждое сословие, помимо суда равных (дворян судили только дворяне, мещан - только мещане, чтобы никому не было обидно), получило массу других привилегий, в том числе, в некоторых случаях, избавление от налогов и телесных наказаний, а дворяне также окончательно освобождались от обязательной службы, введённой в петровские времена.
  Правда, 2/3 дворян всё равно были либо безземельными, либо владели ничтожным числом душ и крошечными имениями, и служба оставалась для них главным источником дохода. Екатерина находилась под большим влиянием популярных тогда в Европе идей просвещения. В противовес бытовавшим прежде идеям традиционного общества, просветители отстаивали необходимость прогресса, улучшения человеческой природы путём воспитания новых людей, развития культуры, культа разума. Русская музыка, балет, живопись, литература, театр находились в совершенно другом состоянии до воцарения Екатерины Второй, все было не как в Европе, она же делала все на европейский лад. Хотя Академия живописи была открыта за несколько лет до неё, Екатерина Вторая увеличила её бюджет и отправляла лучших учеников стажироваться за границей, то есть в Европу, как это и было при Петре I.
  Наука тоже не была забыта, правда не русская, а западная. Во многом благодаря усилиям императрицы в основанную ещё Петром Академию наук вновь приехал работать Леонард Эйлер. Засилье западными академиками продолжалось. Достаточно вспомнить, что именно в те времена активно шла работа по переписыванию истории, делалась раскладка по Радзивиловской летописи, что привез Петр I, ее закрепление. Так ложь и западное влияние еще больше стало распространяться в России. Большое внимание уделялось образованию, опять-таки на манер западный. В городах стала появляться сеть школ, ранее почти отсутствовавших в стране. Было положено начало женскому образованию - основан Институт благородных девиц.
  При Екатерине Второй были заложены основы благотворительности. Ранее благотворительность существовала, но тесно переплеталась с религиозной сферой (подать нищему копеечку во время посещения церкви). Императрица сделала благотворительность модной среди знати, лично подавая им пример. Екатерина регулярно жертвовала достаточно крупные личные суммы на строительство школ, богаделен, сиротских домов. Она также поощряла конкуренцию между богатыми придворными на предмет того, кто пожертвует самую большую сумму на какое-нибудь доброе дело. Так, Екатерина Вторая внесла сто тысяч рублей на создание грандиозного Московского воспитательного дома - первого в России сиротского приюта, воспитательная программа которого была основана на идеях просвещения. Но промышленник Демидов переплюнул всех и пожертвовал 200 тысяч.
  Идея воспитательного дома была амбициозной. Там воспитывались как анонимные подкидыши, так и дети бедных слоёв общества, которых люди относили туда. При этом было совершенно не важно, был ли ребёнок рождён крепостным - в случае воспитания в этом заведении он автоматически получал статус вольного человека. С детьми занимались лучшие учителя. Все они в обязательном порядке учились читать и писать. В дальнейшем самые талантливые воспитанники уезжали на учёбу в университеты, Академию художеств или даже за границу, остальные обучались ремеслу на фабриках.
  К сожалению, несколько омрачало это начинание недостаточное развитие медицины. В те времена детская смертность повсеместно была зашкаливающей, даже в семьях при наличии матери погибала едва ли не половина детей, а в условиях отсутствия кормилицы дети в воспитательном доме умирали ещё чаще и большая часть воспитанников, так и не доживала до трёхлетнего возраста. Дело также осложнялось тем, что крестьяне и мещане подбрасывали в дом в основном больных и хилых детей, в надежде, что там их выходят. Екатерина внесла свой вклад в создание русской литературы. Она и сама писала и сочиняла. Известно немало произведений её сочинения. Разрешение дворянам открывать частные типографии способствовало бурному подъёму книгопечатания, появлению в России журналов, в одном из которых - сатирической "Всякой всячине" - публиковалась сама Екатерина.
  
  2.3
  
  Екатерина Вторая, как утверждают, создала Академию Российскую - первое заведение, занимавшееся изучением русской словесности и издавшее первый словарь русского языка. Если сказать точнее, то она продолжила урезать и уничтожать русский язык, который был. Делалось все на западный манер. Если в до екатерининские времена только начинали появляться отдельные авторы, совсем ещё не известные широкому кругу, в том числе и за границей, то Екатерининская эпоха Просвещения заложила такой прочный фундамент для русской культуры вообще и литературы в частности, на западный манер, что уже через несколько лет после её смерти начался период, который сейчас принято именовать золотым веком русской литературы. Державин и Фонвизин, стали, наверное, самыми известными предвестниками грядущего золотого века.
  Почему так произошло, да потому, что в России все это было всегда, а духовность была значительно выше Запада. Знаменитый Эрмитаж также родился из частной коллекции картин Екатерины Второй. Со временем коллекция расширилась до таких пределов, что для неё было построено специальное здание Большого Эрмитажа. За время правления Екатерины Второй Российская империя значительно увеличила свои территории. Наконец-то сбылась вековая мечта всех русских монархов - страна получила выход в тёплое Чёрное море. Впрочем, Черное море всегда было русским, оно даже так называлось ранее. Это было лишь возвращение прежнего. Теперь это стало возможным благодаря удачным боевым действиям против турок и последующему включению их протектората - Крыма - в состав страны. Борьба России с Турцией на тот период была одной из основных задач Запада, поставленной перед Екатериной. Она была лишь исполнителем их воли, но надо сказать творческим исполнителем. Главным заказчиком и заинтересованным лицом выступала Англия.
  При Екатерине началось завоевание Новороссии, где появилось сразу несколько крупных городов, созданных с нуля. Но потому она и Новороссия, что была ранее, это были лишь свои отвоеванные земли. Кроме того, Россия наряду с Пруссией и Австрией приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой, по итогам которых значительная часть польской территории отошла к России. Влияние России на польские дела было столь велико, что последний в истории польский король Станислав Понятовский был прямым ставленником Екатерины Второй. Запад был также крупно заинтересован в уменьшении влияния Речи Посполитой, которая, благодаря русскому оружию практически перестала существовать.
  Россия - Русь всегда славились сильными воинами, именно русичи положили начало распада империи Александра Македонского, разбив его основные войска на Востоке, именно русичи разбили войска Римской империи на юге европейской части, тем положив начало распада Римской империи. Именно русичи разбили войска Шведской империи под Полтавой, и положили начало распада Шведской империи. Именно русичи разбили основные силы Османской империи и положили начало распада Османской империи. Теперь разбив войска Речи Посполитой, они положили начало распада Польской империи, и практически довели ее до окончательного уничтожения. Также частью России стало герцогство Курляндия и Семигалия. Ранее оно было вассалом сначала Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой. К слову будет сказать княжество Литовское было княжеством русов, там говорили и писали на русском языке.
  Екатерина правила в духе западной устоявшейся практики того времени. Известно, как минимум около десятка официальных фаворитов Екатерины, лишь один из которых был старше её по возрасту. В этом она особенно прославилась, когда будучи замужем 14 лет, она умудрилась родить ребенка от Григория Орлова, своего любовника. Фаворитов Екатерина Вторая меняла часто, по своей прихоти. А вот братьев Орловых она не трогала, и даже возвышала на протяжении всей своей жизни и своего правления. Уж слишком много они для нее сделали по время переворота. Именно они убили ее мужа и императора Петра III. И хотя впоследствии после Григория Орлова у нее появился другой фаворит - Потемкин, Екатерина Вторая всегда братьев Орловых привечала.
  В своих фаворитах Екатерина Вторая была разборчива. Если очередной фаворит казался ей ограниченным или недостаточно образованным человеком, она не позволяла ему влиять на принятие серьёзных решений и в скором времени отсылала его от двора с подарками. Примерно половина фаворитов довольно быстро получила "отставку", поскольку Екатерина сочла их недостаточно образованными, ограниченными или недостойно себя ведущими. В русском народе она слыла гулящей женщиной и особым уважением не пользовалась, что не скажешь о знати, которую Екатерина Вторая привечала.
  Екатерина Вторая всячески декларировала на словах устремления к улучшению быта и жизни народа и даже предпринимала кое-какие шаги в отношении отдельных сословий (дворяне, мещане), но с крестьянами получалось несколько противоречиво. С одной стороны, Екатерина Вторая провела секуляризацию монастырских земель, прекратив существование монастырских крестьян (по сути не отличавшихся от крепостных) и сделав их государственными крестьянами (то есть лично свободными). С другой стороны, половина крестьян в стране по-прежнему относилась к числу крепостных. Решительных мер по улучшения положения крестьян, или отмене крепостного права Екатерина Вторая не предпринимала. Во-первых, в силу непрочности своего положения. Своим восхождением на престол Екатерина дважды совершила переворот, сначала свергнув мужа, а затем не передав престол законному наследнику - сыну. Даже став полновластной императрицей, она по-прежнему не могла чувствовать себя уверенно: век дворцовых переворотов ещё не исчерпал себя.
  Но главная причина заключалась в том, что она опасалась отмены крепостного права. При нём помещики брали на себя значительную часть государственных функций (присматривали за крестьянами и их работой, наказывали за преступления, разбирали споры). Государственный аппарат екатерининской России ещё был чрезвычайно слаб и незначителен (большая часть крестьян могла прожить всю жизнь ни разу не столкнувшись с государством), чиновников было мало, он не был рассчитан на колоссальную перегрузку, в случае единовременного освобождения нескольких миллионов людей.
  Теоретически, конечно, глобальная реформа была возможна, но её последствия были непредсказуемы. При определённом стечении обстоятельств могло стать даже хуже, чем было. При крепостном праве в неурожайные годы помещик был обязан кормить крестьян, а в случае проведения реформы в неурожайные годы по стране скитались бы толпы нищих и голодных людей. Крестьян можно было освободить без земли, но это не улучшило бы их положение: им пришлось бы конкурировать друг с другом за право батрачить на заведомо невыгодных условиях (из-за возникшего в этом случае переизбытка неквалифицированной рабочей силы), а массу "лишних людей" деть было просто некуда: промышленность ещё не была развита настолько, чтобы ей требовалась масса рабочих рук; армии они тоже не требовались.
  Тем не менее, известно, что императрица инициировала попытки публичного обсуждения крестьянского вопроса. По её инициативе Императорским вольным экономическим обществом был проведён конкурс работ на тему "собственности крестьян", причём одну из работ прислал сам Вольтер, с которым Екатерина состояла в переписке. Традиционно считается, что правление Екатерины стало пиком крепостного права в России, а все последующие императоры так или иначе ограничивали права помещиков и расширяли права крепостных. Это и так, и не так. С одной стороны, Сенатом в 1767 году был принят закон, запрещающий крестьянам подавать челобитные с жалобами на своих помещиков императрице "мимо учрежденныхъ на то Правительствъ и опредѣленныхъ особо для того персонъ".
  С другой стороны, это было лишь подтверждением уже существовавшего с петровских времён закона, запрещавшего посылать императору жалобы на помещиков, если речь идёт не о государственных преступлениях. При этом сама императрица неоднократно нарушала этот закон и продолжавшие поступать челобитные рассматривала, если речь в них шла о серьёзных преступлениях помещиков. По старой давно заведённой традиции челобитные шли монарху со всех концов страны и исчислялись тысячами. При этом подавляющее большинство жалоб оказывались пустышками. Не потому, что в них не содержалось жалоб на злоупотребления, а потому, что формально помещики ничего не нарушали. Чаще всего крестьяне жаловались на высокий оброк, который они платили помещику за пользование его землёй. Они указывали на то, что у помещиков по соседству оброк ниже, и это казалось им несправедливым. Однако на тот момент оброк не был законодательно ограничен, и по сути помещики ничего не нарушали.
  Но если речь шла о действительных преступлениях помещиков, Екатерина принимала жалобы и распоряжалась назначить следствие, даже не учитывая того, что де-юре жалобы были поданы незаконно. Самый известный случай - дело Салтычихи - помещицы, после смерти супруга сошедшей с ума и начавшей сживать со свету собственных крепостных. Назначенное императрицей следствие выявило более 30 убийств крепостных. Салтыкова, невзирая на её очень высокий статус и покровителей (родственники по линии мужа были генерал-губернаторами Москвы), была наказана по максимальной строгости в назидание другим: её приговорили к пожизненному заключению и посадили на цепь в тёмный подвал без света и человеческого общения.
  Разрешение помещикам ссылать крестьян на поселение существовало ещё до Екатерины. Такие крестьяне именовались посельщиками и становились свободными людьми. Они получали небольшую поддержку на обзаведение хозяйством, освобождались от рекрутских наборов. Взамен на каждого высланного помещику засчитывался рекрутский набор. При Екатерине поначалу их полномочия расширились, и помещики получили право ссылать дворовых людей уже не на поселение, а на каторгу - за различные преступления. Тоже с зачислением рекрутского набора. Однако недобросовестные помещики сразу же перешли к откровенному мухлежу и мошенничеству, ссылая не преступников, а старых, дряхлых, больных крепостных.
  Благодаря этому они одновременно избавлялись от необходимости их кормить, а также получали зачёт рекрутского набора. Но губернаторы довольно быстро разгадали их коварство и буквально завалили императрицу жалобами на мошенничество помещиков, шлющих на освоение новых земель стариков, калек и безумцев. Поэтому уже через несколько лет право помещиков было ограничено и у них прекратили принимать ссыльных крестьян. Крепостное законодательство было немного смягчено через несколько лет, когда Екатерина значительно увереннее почувствовала себя на троне. В 1775 году в Статуте о губерниях наместникам прямо предписывалось ходатайствовать за общую пользу, быть заступником угнетённых и побудителем безгласных дел.
  К категории безгласных дел в числе прочих относились дела крестьян, у которых нет челобитчиков. Наместники получали право лично возбуждать дела против помещиков и принимать жалобы от крестьян. Кроме того, после многочисленных жалоб крестьян на несправедливый оброк, Екатерина к ним прислушалась. Размер оброка (сумма, которую платил крестьянин за пользование землёй помещика) по-прежнему не ограничивался, однако в том случае, если помещик выставлял своим крестьянам оброк в два раза выше, чем в соседних имениях, это считалось разорительством и было поводом для начала следствия против помещика и его наказания.
  Принцесса из скромного немецкого княжества, благодаря стечению обстоятельств неожиданно ставшая императрицей большого государства, внесла значительный вклад в его развитие. Вряд ли кто-то мог представить в начале правления этой женщины, что её царствование станет таким. Императрица не жалела усилий на развитие государства. Если Пётр I все свои усилия вкладывал в создание мощной армии и флота, а также принципиально новой государственной системы, и все нужды общества были подчинены этому, то Екатерина Вторая все силы направила на облагораживание страны, которой она правила. При ней началось развитие сети школ, больниц, сиротских домов, вдовьих касс (для неимущих женщин).
  Екатерининская эпоха ознаменовалась не только военными успехами, но и культурными. Наконец появилась русская литература, которая уже не слепо копировала французскую, как в прежние годы, а искала свои пути, что привело её в золотой для литературы XIX век. Внедрялись новые, ранее практически неизвестные в России практики - страхование, выпуск бумажных денег, самоуправление, библиотеки, опять же все на западный манер и не обязательно во благо. Началось зарождение гражданского общества: стали появляться первые общественные организации (Вольное экономическое общество), широкое распространение получила благотворительность.
  Была инициирована борьба с эпидемиями, пропагандировалось прививание от оспы. Императрица одной из первых привилась от оспы и издала ряд указов о расширении этих практик. В частности, обязательной вакцинации подвергались воспитанники кадетских корпусов. Наконец была решена главная многовековая проблема внешней политики - выход к тёплому Чёрному морю, который стал возможен после присоединения Крыма. Население страны за время её правления увеличилось почти вдвое. На карте появилось несколько десятков городов, включая Севастополь, Одессу, Херсон и Краснодар (тогда Екатеринодар). У России появился полноценный Черноморский флот, который играл важную роль во многих войнах, последовавших уже после смерти Екатерины Второй.
  Пожалуй, только крестьянский вопрос стал самым противоречивым пунктом её правления. С одной стороны, от крепостной зависимости были освобождены сотни тысяч монастырских крестьян, с другой стороны, помещики получили ещё больше льгот и полномочий, чем прежде, хотя частично они были ограничены во вторую половину царствования Екатерины. Очевидно, что крепостное право не восторгало императрицу, и она не отменяла его не по причине жестокости своего сердца или презрения к крестьянам. Скорее, пугал масштаб реформы. Крепостное право всё ещё оставалось повсеместно распространённой в Европе практикой, а вся российская экономика полтора предыдущих столетия выстраивалась с учётом крепостного права, и его отмена могла повлечь за собой непредсказуемые последствия, а кроме того, стоить трона самой императрице. Выйдя к морю, укрепив армию и флот, а также завершив формирование собственной национальной культуры, Россия при Екатерине Второй окончательно вошла в число ведущих мировых держав.
  
  2.4
  
  Коронация Екатерины Второй стала одним из самых зрелищных событий в истории Российской империи. Празднества в честь восхождения на престол новой монархини продолжались целую неделю и обошлись государственной казне в баснословную сумму. Но виновницу торжества не волновали потраченные деньги, ведь она, бывшая прусская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, через 17 лет после переезда в Россию стала ее полноправной правительницей. Екатерина Вторая была женой малоизвестного в народе императора Петра III. 28 июня 1762 г., когда муж уехал в Ораниенбаум, она, заручившись поддержкой Григория Орлова и других представителей аристократии, прибыла в Петербург и провозгласила себя российской императрицей. Ей сразу же присягнули на верность гвардейцы и Сенат.
  Понимая безнадежность своего положения, Петр III отрекся от престола. Спустя неделю его убили эти же братья Орловы. Народу сообщили, что причиной смерти правителя стала "прежестокая геморроидальная колика". Подготовка к коронации началась сразу после дворцового переворота. Хоть по закону престол должен был перейти 7-летнему Павлу, общему сыну Петра и Екатерины, мать не позволила ему стать императором, заявив, что ее воцарение - это "желание всех верноподданных явное и нелицемерное". "Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца", - В.О. Ключевский.
  Коронация была назначена на последнюю декаду сентября, поэтому у Екатерины оставалось достаточно времени, чтобы как следует к ней подготовиться. Будущая императрица решила не экономить на грядущем событии и предстать перед подданными во всей красе. Первым делом она приказала обновить коронационные принадлежности в соответствии с тогдашней европейской модой. По распоряжению Екатерины Второй лучшие петербургские ювелиры Георг Фридрих Экарт и Жереми Позье создали роскошную корону, декорированную 4936 бриллиантами и 75 жемчужинами. Ее главным украшением стала редкая ярко-красная шпинель весом около 400 карат.
  
  
  
  Общая стоимость драгоценных камней, вставленных в корону, составила 2 млн руб. Чтобы понять грандиозность этой суммы, стоит сказать, что небольшой дом в те времена можно было купить за 7 руб., кобылу - за 3 руб., а пуд хлеба - за 86 коп. Характеризуя свою работу, Ж. Позье впоследствии писал: "...я создал одну из самых дорогих драгоценностей, существовавших когда-либо в Европе". Незадолго до коронации выяснилось, что старая держава, которой пользовались предшественники Екатерины Второй, исчезла. На подготовку новой оставалось не больше 2 недель, но Г.Ф. Экарту удалось в сжатые сроки создать роскошный символ императорской власти, который полностью удовлетворял вкусам капризной императрицы. Держава представляла собой золотой шар, украшенный сверкающим поясом из 1370 бриллиантов. Венчал ее полуобруч с серебряным крестом.
  Коронационному платью государыня уделила не меньше внимания, чем императорским знакам отличия. На его пошив ушли десятки метров серебряной парчи и шелка. Роскошный наряд в стиле рококо состоял из корсета, пышной юбки окружностью 5 м и трехметрового шлейфа. Всю поверхность платья расшили золотыми гербами Российской империи. Было решено, что коронация Екатерины Второй произойдет 22 сентября 1762 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Чтобы успеть к этой дате, императрица 1 сентября 1762 г. выехала из Петербурга. Ее торжественный въезд в Москву состоялся 13 сентября. В честь будущей монархини улицы украсили цветами, еловыми ветками, гирляндами и коврами. Она ехала в открытой карете, окруженной конногвардейцами, и приветствовала встречающих ее военнослужащих. Со всех сторон звучали пушечные залпы и звон колоколов. Обряд воцарения начался, как и планировалось, 22 сентября. Его главным организатором был фаворит императрицы Григорий Орлов. На коронацию пригласили представителей монарших родов Европы и высшее дворянство России.
  Историк В.А. Бильбасов так описывал раннее утро 22 сентября: "В 5 часов... войска выступили из казарм и направились в Кремль; к 8 часам все гвардейские и напольные полки выстроились около Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов... Не только места для зрителей, все валы и крыши домов были усеяны народом". Около 10 часов утра под звуки труб и литавр монархиня торжественно появилась на Красном крыльце Грановитой палаты и направилась к Успенскому собору. Она была в императорской мантии, которую несли 6 камергеров и граф Шереметев.
  У входа в храм государыню встречало высшее духовенство во главе с Новгородским архиепископом Димитрием. Екатерина прошла через царские ворота, приложилась к иконам, а затем села на подготовленный для нее престол. В традициях византийских императоров она собственноручно надела себе на голову корону. После поздравительных речей и обряда миропомазания новоиспеченная государыня по очереди посетила Благовещенский и Архангельский соборы. Ее шествие сопровождалось "музыкою, барабанным боем и уклонением до земли знамен".
  
  
  Автор картины: Рытова Юлия
  
  В этот день радовались все: "Народ кричал "ура", а шум и восклицания радостные, звон, пальба и салютация кажется воздухом подвигли, к тому ж по всему пути метаны были в народ золотые и серебряные монеты". В этот же день Екатерина Вторая объявила милости тем, кто помог ей получить престол. Она присвоила Григорию Орлову звание генерал-адъютанта, а также возвела его и четырех его братьев в графское достоинство. Затем государыня пожаловала награды военнослужащим, отличившимся храбростью в Прусской войне.
  В 3 часа дня гостей, в числе которых были графы Шереметев, Бестужев-Рюмин и Разумовский, князь Трубецкой и другие знатные персоны, пригласили в Грановитую палату на торжественный обед. Вечером Красная площадь утопала в иллюминации. Чтобы полюбоваться красочным зрелищем, Екатерина Вторая в полночь вышла на улицу, понадеявшись, что ей удастся слиться с толпой. Но "народ узнал ее и приветствовал громким "ура", пока она не удалилась во внутренние покои". Праздник в честь новоиспеченной государыни растянулся на неделю. 23 сентября под окнами Грановитой палаты были запущены фонтаны с белым и красным вином. Вокруг них стояли столы с жареным мясом, хлебом и другой едой. Из окон людям бросали золотые и серебряные монеты.
  Все последующие дни императрица принимала поздравления. Завершилось празднование 29 сентября обедом, на который Екатерина пригласила "особ, бывших при отправлении торжества высочайшей коронации". Вечером небо над Царицыным Лугом озарилось "великолепным фейерверком". По окончании официальных торжеств начались "партикулярные празднества". Московская аристократия устраивала театральные представления, балы, маскарады и прочие увеселительные мероприятия, которые посещала Екатерина Вторая. Торжества, посвященные Ее Императорскому Величеству, завершились лишь летом 1763 г.
  Уже начиная с 1756 года молодая Екатерина в письмах английскому послу Уильямсу упоминала о своих планах относительно свержения супруга с престола, после кончины свекрови, императрицы Елизаветы. В том числе - просила ссуды на организацию переворота и подкуп сторонников. В обмен предлагалось последующее сближение с Англией, как экономическое, так и политическое. Известно, что главным зачинщиком, организатором и исполнителем переворота была Англия. Она готовила этот кровавый переворот, убийство императора России Петра III, чтобы осуществить в последствии руками России и ее войском уже хорошо известные войны. Чего они не понимали тогда, не понимают и сейчас, что речь шла о России, которая под покровительством Бога.
  Да Англия добилась своей цели, она получила, что хотела, возвысилась, а затем после войны Наполеона в 1812 году, стала одной из величайших империй мира, стала Великобританией. Но возвысилась и окрепла в борьбе и Россия, что не входило в интересы Англии. Все это проявилось и в последующем, именно Англия хитро и подло убила в общей сложности и при различных обстоятельствах шесть императоров России. Именно Англия привела к свержению самодержавия в России, что в последующие времена способствовало появлению СССР. И что бы Англия не делала, как бы не старалась навредить России, все получалось наоборот. Даже сейчас Англия более других старается уничтожить Россию чужими руками, но выйдет опять все наоборот, Россия опять закалится и окрепнет в борьбе и возвысится. Такой неминуемый ход истории. Без России сегодня не выжить человечеству, а потому надо крепить все что связано с Россией, улучшать жизнь русских людей, очищаться как можно быстрее от скверны внутри. А уж с внешними врагами Россия разберется, так было всегда.
  В 1758 году императрица Елизавета заподозрила в заговоре канцлера Бестужева и командующего российской армией Апраксина в сговоре. Оба были взяты под стражу. Апраксин скоропостижно скончался после допросов, а Бестужев спасся только благодаря тому, что успел сжечь всю переписку с Екатериной Второй. Несмотря на эти меры, сам Петр III всячески увеличивал число собственных противников. После смерти матери и восшествия на престол, юный император стал продвигать мир с Пруссией, которая только что потерпела серьезное поражение от Российской Империи в Семилетней войне, и возврат всех отвоеванных у неё территорий. Планировал развязать войну с союзной Данией. Издал манифест о секуляризации церковного имущества и планировал изменение церковных обрядов.
  В глазах подданных Петр III выглядел совершенно недальновидным политиком, мальчишкой, играющим в войну. В отличие от супруга, Екатерина была интеллигентна, обладала гибким и проницательным умом и пользовалась всё большей популярностью. Кроме того, сама Екатерина была настроена против супруга ввиду полного невнимания с его стороны, начавшегося практически сразу после их венчания. Последние годы их совместной жизни проходили при наличии любовников с обеих сторон. К тому же по указке Англии еще при правлении Елизаветы Екатерина Вторая плела заговоры по свержению императрицы. Потому то и была переписка с Бестужевым. Таким образом, перед будущей императрицей стоял нехитрый выбор: переворот, бегство за границу или же весьма вероятное и не менее скоропостижное заключение.
  Понимая слабые стороны своего супруга, урожденная София Фредерика Ангальт-Цербстская объединила вокруг себя предводителей военных частей. Три брата Орловых (от одного из которых она уже успела родить внебрачного сына Алексея Бобринского), измайловские офицеры Ласунский и Рославлевы, представители преображенского полка Чертков, Пассек и Бредихин. Кроме того, в высших чинах она так же заручилась поддержкой - канцлера Бестужева, Волконского, ставший впоследствии губернатором московским, а также гетман Запорожского Войска - Разумовский. Согласно мемуарам Е.Р. Дашковой, близко общавшейся с Екатериной на тот момент и посвященной в нюансы дворцовых интриг, предпринять попытку переворота было решено в момент, когда император Петр III отбудет вместе с верными ему войсками к берегам Дании.
  9 июля 1762 года по Петербургу разнесся всполошивший всех слух - Екатерина Вторая арестована. Гвардейские войска объяла смута, один из заговорщиков, капитан Пассек, был арестован по рапорту Измайлова, императору Петру III отправили срочное донесение. Опасаясь раскрытия и попыток предотвращения заговора, ранним утром Орловы вывозят Екатерину из Петергофа в Петербург. Петр III решивший отложить выступление против Дании и отпраздновать собственные именины, прибывает со свитой из Ораниенбаума в Петергоф и вместо должной ожидать его супруги обнаруживает пустой дворец и получает известие о том, что жена сбежала.
  Прибывшая в Петербург Екатерина Вторая встречена уже готовым к присяге измайловским полком. Её речь о посягательстве на жизнь сына и собственную воодушевленно встречена впоследствии и семеновским полком, и преображенским и конной гвардией. После недолгих колебаний генерала Вильбуа на сторону заговорщиков переходит артиллерия. К шествию в сторону Казанского собора присоединяются вельможи, в числе которых были Панин, Разумовский и Волконский. По прибытии в собор, архиепископ новгородский провозглашает Павла I наследником престола, а его мать Екатерину - всероссийской императрицей. Далее процессия направляется в Зимний дворец, для принятия присяги у Синода и Сената.
  Не теряя инициативы, в Кронштадт отправляются войска для захвата крепости, подступы к Зимнему прикрывает артиллерия. Войскам в Пруссии, дипломатическим отделам и провинциальным администрациям отправляются сообщения о смене царствующей особы. Петр III же лишний раз подтверждает свою инфантильность и не способность принимать быстрые и эффективные решения - вместо быстрого перемещения в еще не занятый Кронштадт и последующего сопротивления силами армии, размещенной в Пруссии, он решает защищаться в Петергофе с помощью находящихся там солдат. В результате, когда уже бывший император, узнав о приближении Екатерины с гвардейскими частями, решает переместиться в Кронштадт - тот уже занят адмиралом Талызиным, примкнувшим к перевороту. Вернувшись в Ораниенбаум, Петр III под уговорами Измайлова подписывает отречение от престола в пользу Екатерины и под арестом отправляется в Ропшу.
  Несмотря на последующее письмо Петра III к Екатерине с просьбой "отпустить его в чужие края", экс-император скоропостижно скончался 17 июля 1762 года, был убит братьями Орловыми. После отречения супруга и восшествия на престол с именем Екатерина Вторая, императрица издала официальный манифест, в котором Петр III обвинялся в попирании церковных традиций и преступном мире с Пруссией. Причиной же самоличного занятия престола, в то время как по наследованию он принадлежал её сыну Павлу, называлось "желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное". 28 июня (9 июля) 1762 г. Екатерина Вторая, опираясь на гвардейские полки, совершила захват политической власти (дворцовый переворот) и стала самодержавной императрицей России.
  Екатерина Вторая урождённая Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, российская императрица (1762-1796), происходила из мелкого северогерманского княжеского рода. В 1744 г. по приглашению императрицы Елизаветы Петровны она прибыла с матерью в Россию. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 г. вступила в брак с великим князем Петром Фёдоровичем (Петром Ульрихом), впоследствии Петром III. В декабре 1761 г., после смерти Елизаветы Петровны, Пётр III вступил на престол. За шесть месяцев царствования он успел осуществить ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса: заключил невыгодный для России договор с Пруссией и вернул ей захваченные русскими в ходе Семилетней войны земли; намеревался в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России); объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и т.д.
  Будучи поклонником прусской муштры, он пытался опереться на голштинскую гвардию. Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра III на внутриполитической арене лишили его поддержки в русском обществе, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. Екатерина Алексеевна, напротив, пользовалась популярностью в народе; она была умной, честолюбивой женщиной, изучила русский язык, много читала, в том числе труды по политической истории Западной Европы, сочинения Вольтера, Дидро, Д'Аламбера. Гвардейцы мечтали видеть её на престоле; сановники помышляли о замене Петра его сыном под регентством Екатерины. Втягиваясь в политику, Екатерина нашла сторонников в лице канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, фельдмаршала С. Ф. Апраксина, польского дипломата С. Понятовского и др. После того как недовольство императором со стороны гвардии усилилось, Екатерина решилась участвовать в перевороте.
  Её соратники, основными из которых были братья Орловы, Потёмкин и Хитрово, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. К началу переворота подтолкнули слухи об аресте одного из участников заговора - поручика Пассека. В ночь на 28 июня (9 июля) Екатерина Вторая в сопровождении Алексея и Григория Орловых прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург в казармы Измайловского полка, где немедленно была провозглашена самодержавной императрицей. От измайловцев она поехала в казармы Семёновского полка, где сцена повторилась и куда вскоре подошли преображенцы и конногвардейцы. Гонцы были отправлены к трём полкам, уже выступившим в поход на Данию, в Кронштадт, а также в Ливонию и Померанию, где находились значительные воинские соединения, к помощи которых мог попытаться прибегнуть Пётр III.
  В Казанском соборе духовенство провозгласило Екатерину самодержавной государыней, а затем в Зимнем дворце началась присяга гражданских и военных чинов. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и вскоре был убит братьями Орловыми. 6 (17) июля 1762 г. в Сенате был объявлен подписанный Екатериной Второй "Манифест о восшествии на престол", а 22 сентября (3 октября) 1762 г. в Москве состоялась торжественная коронация императрицы.
  
  2.5
  
  Екатерина Вторая в своих мемуарах писала, что Петр III потерял ту незначительную долю рассудка, какую имел. Он хотел переменить веру, жениться на Елизавете Воронцовой, а меня заключить в тюрьму. В день празднования мира, нанеся публично оскорбления за столом, он приказал вечером арестовать меня. Мой дядя, принц Георг, заставил отменить этот приказ. Но свои любовные похождения и измену мужу императору надо было как-то объяснять. Мол виновата не я, а он. Организация переворота не обошлась без иностранцев, которые нашли нужную сумму денег, чтобы подкупить, кого следует. Методы подкупа должностных лиц для решения своих грязных дел не меняются. Так же были подкуплены и высшие должностные лица перед развалом СССР, и потом в девяностые, когда распродавали все подряд по бросовой цене.
  О личной жизни Екатерины Великой написано очень много. Что из этого является правдой, а что вымыслом, точно неизвестно. Ясно только одно - она оставила свой след не только в политической жизни страны, но и была яркой и насыщенной ее личная жизнь, с многочисленными романами и любовными похождениями. Недостаток любви от своего мужа Петр III она компенсировала сполна. Практически каждый роман царицы находился в центре скандала, в общей сложности у нее их было двадцать три. Эту цифру назвали историки-екатериноведы. Из-за того, что в определенный момент кто-то был ее фаворитом, Екатерина истолковывала ситуацию в его пользу, а это очень мешало государственному устройству. Развивалась коррупция, принимались неправильные кадровые решения, происходило падение нравственности.
  Среди фаворитов Екатерины Второй историки особое место отводят Григорию Орлову, Александру Ланскому, Григорию Потемкину, Платону Зубову. Причем Платону было всего двадцать, а Екатерине уже шестьдесят. Многие исследователи уверены, что любовная связь позволяла царице держать многих на коротком поводке, это было ее оружие, которое помогало сохранить монаршеский престол. За свою жизнь Екатерина Вторая родила троих детей. Первенец Павел Петрович был сыном законного супруга Петра III. В декабре 1757 года Екатерина родила дочку Анну. В то время они уже практически не состояли в супружеских отношениях с Петром, поэтому факт рождения ребенка его сильно возмутил. В тот период у Екатерины был роман с будущим польским королем Станиславом Понятовским. Девочка прожила всего год и умерла от неизлечимой болезни.
  Отцом второго сына - Алексея Бобринского был граф Орлов. В преклонном возрасте Екатерина много времени уделяла внукам и наследникам. А вот с сыном Павлом так отношения и не сложились. Царица хотела, чтобы ее корону примерил старший из внуков - Александр, на него она возлагала большие надежды. Однако ее планы не реализовались. Павел узнал, что замышляет мать, и был готов вступить в настоящую борьбу за трон. Однако любимому внуку Екатерины Великой все же удалось занять престол, он стал царем Александром I.
  Отдельной страшной страницей в истории стала эпидемия чумы 1771-1772 годов и Чумной бунт 1771 года. О Чумном бунте, произошедшем в Москве, знают даже те, кто не интересуется историей. Событие потрясло Россию и наложило отпечаток на правление императрицы. Причиной восстания и бунта послужил запрет архиепископа Амвросия проводить масштабные молебны у Боголюбской иконы Божией Матери возле Варварских ворот Китай-города. Сделано это было во избежание новых заражений: в эпидемию в столице ежедневно умирало более тысячи человек. Многие верующие не согласились с запретом. Недовольные разгромили Чудов и Донской монастыри, убили архиепископа, после чего стали уничтожать дома дворян и чумные больницы.
  Бунт был подавлен в течении трех дней графом Орловым, который был направлен в Москву по приказу Екатерины Второй. В результате погибло более 100 человек, 313 восставших были арестованы, четверо из них казнены. Екатерина Вторая называла себя "философ на троне". С одной стороны, учитывая нелегкие внешние обстоятельство ее правления, можно не удивляться и воспринять это за игру слов, ведь как иначе женщина смогла бы вынести столь нелегкий груз, не будь она философом. Однако, "философом на троне" самодержица себя называла неслучайно. Одним из важнейших своих призваний императрица видела развитие западного искусства в России. Она благосклонно относилась к эпохе Просвещения, а также обожала литературу и даже сама писала книги. Екатерина Вторая поддерживала ценные контакты и состояла в постоянной переписке с такими деятелями мировой культуры как Вольтер и Дидро, которые, в свою очередь, высоко о ней отзывались.
  Екатерина Великая имела отношение и к журналистике, считая, что она может сильно воздействовать на общество. Императрица лично регулярно участвовала в создании еженедельного сатирического журнала "Всякая всячина", и называла его "сатирой в улыбательном духе". Отдельной любовью императрицы было изобразительное искусство. Именно Екатерина Великая отдала приказ создать в Зимнем дворце Эрмитаж, вдохновившись своей коллекцией картин. Однако, развивала музей уже не она. "Национальное искусство обязано Екатерине только несколькими моделями Эрмитажа, послужившими для изучения и подражания русским художникам. Но, кроме этих моделей, она не дала ему ничего: даже куска хлеба", - писал историк Казимир Валишевский.
  В плане политики императрица придерживалась просвещенного абсолютизма и активно развивала рыночную экономику. Впрочем, несмотря на культурную, религиозную и прочую "просвещенность", царица придерживалась традиционного стиля правления и, например, считала крепостных крестьян обычным "имуществом". В екатерининскую эпоху их положение считалось наихудшим среди прочих эпох правления Романовых. В пору Екатерины Второй историки даже сравнивали положение крепостных с рабами.
  Время царствования Екатерины Второй называют эпохой просвещенного абсолютизма в России. Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Французские просветители М.Ф. Вольтер, Ш.Л. Монтескье, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо сформулировали основные положения просветительской концепции общественного развития. Хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным, а эволюционным путем самими монархами и их дворянами. Один из путей достижения свободы, равенств и братства философы видели в деятельности просвещенных монархов-мудрецов на троне, которые, пользуясь своей властью, помогут делу просвещения общества и установлению справедливости.
  Представление о государстве как о главном инструменте достижения общественного блага господствовало в умах людей того времени. Теория разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, их независимости друг от друга могла, по мысли просветителей, обеспечить совершенное общественное устройство. Идеалом Монтескье, чьё сочинение "О духе законов", было настольной книгой Екатерины Второй, являлась конституционная монархия с четким разделением трех ветвей власти. В своей политике Екатерина Вторая пыталась реализовать эти теоретические положения. Естественно, она не могла пойти против дворянства, против крепостного права. Она стремилась построить законную самодержавную монархию, обновить её с учетом новых исторических реалий, а не вводить конституционный демократический строй, как этого хотели просветители.
  Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии. Политика просвещенного абсолютизма в России, так же, как и в ряде других европейских стран, заключалось в использовании положений просветительской идеологии для укрепления крепостнического строя в условиях его начавшегося разложения. Такая политика не могла проводиться долгое время.
  Екатерина Вторая, путем предательства, медленно, но верно, продвигалась к русскому престолу, и в итоге отняла власть у мужа. После воцарения непопулярного среди родового дворянства Петра III свергла его. Новый переворот был совершен, как и прежде, гвардейскими дворянскими полками и был направлен против императора, заявившего очень резко свои национальные симпатии и странности. Переворот 28 июня 1762 года поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость, образованную, развитую и деятельную. Чтобы сгладить впечатления от захвата престола, Екатерине Второй надо было стать популярной в широких кругах народа, действуя наперекор предшественнику, поправляя то, что было испорчено. Прежнее правительство вооружило всех против себя своим бесцельным произволом.
  28 июня 1762 года от лица Екатерины Второй был составлен манифест, говорящий о причинах переворота, о возникшей угрозе целостности отечества. 29 июня Пётр III подписал манифест о своём отречении. Новой императрице с готовностью присягнули не только полки гвардии, но и Сенат и Синод. Несмотря на то, что Россия устала от издевательского правления Петра III, начали раздаваться голоса, что власть должна принадлежать законному наследнику Петра, Павлу, а его мать может быть только регентшей. Понимая, что воцарение Павла приведет к повторению того, что было при его отце, Екатерина решила сохранить власть за собой, во что бы то ни встало. Чтобы придать своему правлению полную законность, она хотела даже вступить в брак с бывшим императором Иоанном VI, но отказалась от этого намерения, и решила предоставить будущее естественному ходу событий.
  Она напряженно искала пути утверждения на троне, проявляя при этом крайнюю осмотрительность. Екатерина была довольно сложной и безусловно незаурядной личностью. С одной стороны, она - приятная и любвеобильная женщина, с другой стороны - крупный государственный деятель. Ей очень хорошо был усвоен урок, хитрить и притворяться. Вступая на престол, Екатерина поверхностно знала о состоянии дел в Российской империи, свои правительственные средства и ожидавшие её затруднения и не без основания на это указывала. Финансы были истощены, армия не получала жалования за три месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги, морское едва держалось. Духовенство было недовольно. Правосудие продавалось с торгу.
  Императрица желала законности и порядка в управлении. Свои задачи Екатерина Вторая представляла себе так:
  1.Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
  2.Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
  3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
  4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
  5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
  Екатерина Вторая мечтала о государстве способном обеспечить благоденствие подданных. Екатерина полагала, что все препятствия к выполнению задач могут быть устранены путем принятия хороших законов. Сразу после воцарения Екатерины Второй была заметна кипучая деятельность в государственном организме. При этом во всех отношениях высказывалось личное участие императрицы в решении всевозможных вопросов. С момента восшествия на престол и до коронации Екатерина участвовала в пятнадцати заседаниях Сената, и небезуспешно. В 1763 году под предлогом упорядочения работы Сената, он был разделен на шесть департаментов со строго определенными функциями и под руководством генерал-прокурора, назначаемого монархом, стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией.
  Сенат лишился своей главной функции - законодательной инициативы, она фактически перешла к императрице. Сенат стал лишь своеобразным "хранилищем" законов. Генерал-прокурор не только наблюдал за работой Сената, но и самостоятельно решал сенатские дела. Тем не менее, Екатерина понимала, что править открыто самовластно нельзя. Продворянская, крепостническая политика императрицы проводилась ею в форме просвещенного абсолютизма. Популярность нового правительства должна была одновременно следовать национальному, либеральному и сословно-дворянскому направлениям.
  
  
  3. Западные корни
  
  3.1
  
  Знаменитая российская императрица немецкого происхождения, правившая Россией 34 года, происходила из весьма знатной династии Асканиев.
  
  
  Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская
  из Дома Асканиев
  
  Основатель рода - граф Альбрехт Медведь и его пять сыновей. С течением времени род разросся и поделился на четыре крупные ветви, которые в свою очередь делились на династические линии:
  1. Бранденбургская ветвь разделилась на Иоганновскую и Оттоновскую линию, но просуществовала недолго, угаснув в 1320 году.
  2. Ветвь Веймар-Орламюнде разделилась проще: на старшую и младшую ветви. Старшая угасла уже в 1140 году, а младшая поделилась на две линии: Веймар и Орламюнде. Оба рода пресеклись в 15 веке.
  3. Саксонская ветвь была разделена на Ангальтскую и младшую Саксонскую. Младшая Саксонская раздробилась на Саксен - Виттенбергскую (угасла в 1422) и Саксен-Лауэрбургскую (угасла в 1689) линии. А вот Ангальтская ветвь, откуда и выйдет Екатерина Вторая, разделится аж на три подветви:
  - Ангальт-Ашеслебенская (1252-1315)
  - Ангальт-Бернбург (1252-1468)
  - Ангальт-Цербст (прямая подветвь существовала в 1252-1396 годах). Она была поделена на две линии:
  а) Ангальт-Цербст-Кётен (1396-1526); После угасания ветви эти владения (княжество Ангальт-Кётен) уйдут во вторую линию.
  б) Ангальт-Цербст- Дессау (1396-1596). В 1596 году умер князь этой линии Иоахим Эрнст, объединивший у себя все земли Ангальта. Он имел семерых сыновей, но к моменту кончины отца в живых было пятеро. Они быстренько надергали из привалившего наследства пять отдельных княжеств и засели там самостийниками. Линия одного из братьев, Людвига Ангальт-Кётенского, пресеклась уже в следующем поколении. Четверо остальных братьев, пригребя опустевшую территорию к себе, запустили Дессаускую, Бернбургскую, Кётенскую и Цербстскую ветви Асканийско- Ангальтской династии.
  Линия Ангальт-Дессау - единственная, которая существует по настоящий момент, но нынешний глава Дома (с 1963 года) Эдуард, герцог Ангальта - не имеет сыновей, в наличии лишь три дочери. Поэтому вскоре по естественным причинам прямая мужская линия угаснет. Однако останется линия графов Вестарп, младшая линия Ангальт-Бернбургской ветви, к которым перейдет титул Дессау. Старшая линия ветви, князья Ангальт-Бернбург-Шаумбург-Хойм, пресеклись еще в 1812 году. Кётенская линия также угасла в 1812, а ее владения перешли к Дессау.
  Ангальт-Цербстская линия пресеклась на брате Екатерины Второй, Фридрихе Августе (1734-1793), который был женат дважды, но детей не оставил.
  
  
  Фририх Август, князь Ангальт - Цербста
  
  Его княжество перешло к Бернбургам, а в 1796 было поделено между ними, Кётенами и Дессау, окончательно прекратив свое существование. Семейная жизнь Петра Федоровича и Екатерины сразу не сложилась, супруги едва выносили друг друга. Однако по дневникам самой Екатерины, в первые годы супружества у нее было два выкидыша, а через 9 лет брака, в 1754 году, родился долгожданный наследник, будущий император Павел Первый (1754-1801). Сходство Павла с отцом не только внешнее, но и внутреннее (в плане странного поведения, непонятных идей, дурацких указов...), а также сильная нелюбовь Екатерины к сыну позволяет многим современным историкам утверждать, что все-таки Павел - родной сын Петра Федоровича. Еще одного ребенка, дочь Анну (1757-1759), большинство исследователей приписывают Станиславу Понятовскому, любовнику Екатерины в тот период. Однако официально муж Екатерины признал малышку, прожившую чуть больше года.
  
  
  Юный Павел Петрович
  
  Со своим сыном от Григория Орлова - Алексеем Бобринским (1762-1813) - императрица обращалась намного мягче чем с Павлом, хотя поведение этого незаконнорожденного отпрыска также зачастую было далеко от идеального (карты, женщины, долги, гулянки). Единоутробный брат Павел в период своего правления также покровительствовал ему.
  
  
  Алексей Григорьевич Бобринский
  
  Бобринский женился на баронессе Анне Унгерн-Штернберг, родившей ему четверых детей:
  1. Марию (1798-1835), вышедшую за князя Гагарина и родившую двух дочерей и двух сыновей: Марию(1820-1837), Леониллу (Леониду) (1822-1887), Николая (1823-1902) и Льва (1828-1868).
  Леонилла вышла за родного праправнука знаменитейшего "выскочки" Меншикова - светлейшего князя Владимира Александровича Меншикова (1816-1893). К сожалению, трое их детей умерли во младенчестве, не прожив и года: Николай (1843-1843), Мария (1844-1845), Александр (1847-1848). Прямая мужская линия потомков Александра Даниловича Меншикова пресеклась. Николай женился на графине Гурьевой и породил двух дочерей: Софию и Марию, ставших женами высопоставленных царедворцев. София вышла замуж за министра иностранных дел М.Н. Муравьева (1845-1900), а Мария - за знаменитого "белого генерала" Скобелева, завоевателя Средней Азии и победителя турок в войне 1877-1878 годов. Сведений о потомстве Муравьева не имеется, а брак Скобелева продлился всего лишь около двух лет (1874-1876) и закончился разводом. Лев был женат на балерине Прихуновой и имел единственного сына Владимира. Отец и сын погибли в 1868, мать погибла тоже.
  2. Алексея (1800-1868), мужа фрейлины Софьи Самойловой, родившей троих сыновей: Александра (1823-1903), Владимира (1824-1898) и Льва(1831-1915).
  Эти правнуки Екатерины Второй имели многочисленное мужское и женское потомство.
  3. Павла (1801-1830), оставившего после себя 2 сыновей и 3 дочерей.
  4. Василия (1804-1874). Был трижды женат и оставил дочь Софью (1837-1891) и сына Алексея (1831-1888). Алексей был дважды женат и оставил четверых детей, которые в дальнейшем также продолжили род Бобринских.
  Так что сын Екатерины и Орлова оказался родоначальником очень большой и многопоколенной семьи. Также императрице приписывают дочь Елизавету Темкину (1775-1854), рожденную ею якобы от Потемкина и воспитывавшейся у него.
  
  
  Темкина Елизавета Григорьевна
  
  Однако почтенный возраст Екатерины на момент родов, равнодушное отношение ее и Потемкина к девочке, а также отсутствие свидетельств и документов делают эту версию несостоятельной. Скорее всего, это дочь Потемкина от какой-то молодой любовницы. Елизавета вышла замуж за греческого дворянина Ивана Христофоровича Калагеорги (1766 -1841) и родила ему 10 детей.
  Отдельные историки утверждают, что именно Екатерина Вторая поддерживала Ломоносова более всех и не давала разбушеваться такому монстру, как Шлёцер. Более того, она основала в противовес Петербургской академии наук (в которой сплошь засели немые к русской истории немцы) Российскую академию во главе со своей тёзкой Екатериной Дашковой. Но это маловероятно, ведь в Академии наук, где засели немые к русской истории немцы, именно она их приглашала и возвеличивала. Эта версия скорее притянута за уши самими немцами, то есть Западом. Достаточно вспомнить, к моменту воцарения на престол Петра III, закончилась семилетняя война с Пруссией, то есть Пруссия была враг. Однако это не мешало немцам, таким как Шлёцер и Миллер править всей академией и переписывать историю Руси.
  Екатерина Вторая, безусловно, была одарённым человеком во всём. Она даже писала пьесы, и, кстати, неплохие. У неё был весьма изящный литературный стиль. А норманофилы её так, судя по всему, достали, что она даже написала пьесу под названием: "Историческое представление из жизни Рюрика"! Конечно, она понимала, что её взгляд императрицы признают все. Эх, последовали бы её примеру сегодня власти России. Но сегодняшняя власть всего боится, а Екатерина Вторая не боялась. Правда, понимала, что стоит лишь смениться власти, её труды могут забыть и переврать. И в своей статье об этом предупреждала. А власть сменилась сразу. Павел I, её сын, постарался сделать всё, чтобы в России перестали поклоняться его матери.
  Ходили слухи, что Екатерина Вторая хочет возвести на трон не сына, а внука Александра, которого очень любила, лично воспитывала и обучала. Но не успела. Сын Павел I тут же поменял политику матери. Он искренне считал, что русские сами ни на что не способны. Им нужны менеджеры-немцы. Достаточно привести его слова о Ломоносове: "Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал..." В России и сейчас все, кто преклоняется перед Западом, ненавидят всё родное славянское. Таким и стал новый царь. Считал себя немцем, то есть человеком первого сорта, а славяне вроде как второго. Конечно, нет худа без добра! Он спас рыцарей Мальтийского ордена от полного уничтожения. Упрятал их в России, в Петербурге. Может, поэтому на его могиле в Петропавловской крепости гораздо чаще лежат свежие цветы, чем у надгробий остальных царей. Потомки мальтийских рыцарей помнят царя-добродетеля. Вот только добродетелем он был для кого угодно, но не для русских.
  Да, Екатерина Вторая оказалась права. Россия начала ослабевать. Во время её царствования Российская империя, как бы выразились сегодня, "стала главным игроком на европейской политической арене". Когда Англия после объявления Америкой независимости пригрозила тем, что устроит Америке блокаду, Россия предупредила Англию, что в таком случае объявит ей войну. И Англия сразу от своих планов отказалась - струхнула реально. Но затаилась и навсегда возненавидела Россию. Впрочем, она всегда ее ненавидела и плела козни. При Екатерине Второй Россия окрепла так, как не снилось даже Петру I, впрочем, была еще в те времена и Великая Тартария, о которой историки стыдливо умалчивали и умалчивают до сих пор. Но это и была истинная родина русичей, оттуда мы все вышли.
  Екатерина Вторая делала поступки, свойственные скорее русской бабе, нежели отформатированной немке. Её русский характер поражает. Россию любила как свою родину. Никто из немцев никогда так не был влюблён в Россию. Для историков это всегда было загадкой. И вот однажды в Эрмитаже очень образованная женщина-гид рассказала, что во времена Екатерины Второй в Петербурге жил один дворянин, к которому Екатерина часто ездила в гости за советом. Он был намного старше её. Единственный из дворян, позволял себе встречать императрицу в халате и в домашних тапочках. При дворе бродили слухи, что это был её кровный отец, который в молодые годы часто посещал в Германии те места, где потом родилась Екатерина. "Будущая императрица Фике", как её звали за глаза. Поговаривали, что у него там завелась немка-зазноба, причём такого знатного рода, что имя тщательно скрывалось.
  Оказалось, разгадка-то русскости Екатерины Второй совсем в другом. Она же родом из тех мест, где аж до XII века жили славяне ободриты-бодричи. Ольденбург - Старград, Шлезвик - Славсвик. И что самое интересное, из того же рода, что и Готовы? Не прямой потомок, нет. Но старинный княжеский род тот же. Онемеченная западная славянка, а не коренная немка, как нас убеждали более 200 лет. Теперь понятно, почему наши цари так часто выбирали себе суженых именно в Шлезвиге. Там жили онемеченные славяне, предки которых дали наших царей. На немецком сайте города Шлезвика можно прочитать, что данный город известен с V века, и назывался до X века слав Славсвиком - "городом славян". Эту историю с весьма убедительными доказательствами рассказал художник Илья Глазунов.
  Он в своё время внимательно изучил исторический труд итальянского учёного Орбини (XVIII век). Тот, в свою очередь, привёл в своих трудах примеры из самых ранних славянских летописей, которые сегодня замалчиваются. Команда Лихачёва, который возглавлял в советское время культуру в СССР, объявила Илью Глазунова чуть ли не сумасшедшим, назвала славянофилом. Весьма странное оскорбление придумали норманоиды по отношению к славянам, чтущим свой род и предков - "славянофил". Даже употребляя его, показывают свою безграмотность. Славянофилом не может быть славянин! Если славянин верен своему народу, то он просто патриот. Славянофилом может быть только иностранец, полюбивший славян! Нелепо, согласитесь, человека, который любит свою мать, назвать "мамофил". Тогда можно ввести термины "родинофил", "папофил".
  
  
  
  3.2
  
  А вот слово "норманнофилы" - очень даже правильное: это славяне, которые почитают всё германское - то есть, предатели, на чьи теории опирались Гитлер, Гиммлер, Наполеон и даже турки! А сейчас опираются все страны коллективного Запада, включая США, Англию, Европейский союз. Короче все, кто хотел поработить Россию и управлять ею, и сейчас еще вынашивает эти планы. Но тщетно, русские в бою непобедимы, а развалить изнутри не получится. Сегодняшние норманофилы, и норманоиды прекрасно понимают, что к чему и не за просто так ложатся под Запад. Все сегодняшние политики, бизнесмены, банкиры, чиновники, которые мечтают продаться Западу, поддерживают теорию норманоидов. Екатерина здорово приложила будущих врагов России всего одной фразой, объясняющей, для чего она написала статью под названием "Записки касательно русской истории": Они будут антиподом (противоядием) для негодяев, которые уничтожают Россию..., которые суть глупцы".
  Екатерина Вторая чувствовала, что после её смерти Россию начнут рвать на части и всячески пытаться ослабить. К сожалению, представить себе не могла, до какой степени была права. И сколько предателей воспитается на фундаменте, построенном русофобами и норманистами. Заговор против Павла I и удалось так быстро организовать в Петербурге, что дворяне, воспитанные Екатериной, ненавидели нового царя, его политику, подкладывание России под Пруссию. Понимали всю опасность норманофильства Павла I. Лже историки пытались представить Павла I дурачком, как в прочем и Петра III. Так им хотелось. Однако Павел I был очень умным, начитанным и образованным человеком. Многие законы, которые при нём приняли, говорят, что мыслил он чётко, рационально. Но при нём ожили все учёные чужестранцы. А будущий главный историк Карамзин, попав под влияние двора, даже стал масоном. Какую же "Историю Государства Российского" он мог нам после этого написать?
  Да, Екатерина Вторая о такой опасности предупреждала. Чтоб не быть голословным, следует почитать ее "Записки..." Прочитайте и представьте себе, какой русской патриоткой, оказывается, была эта "нерусская" императрица. А если история, рассказанная гидом в Эрмитаже, верна, то она ничего не меняет. А лишь добавляет великой царице истинной русскости. Имя Русь и Русия хотя сначала малой части народа принадлежало, но потом разумом, мужеством и храбростью того же народа повсюду распространилось, и русы приобрели великое пространство земли. Предел един от Финляндии к востоку до гор поясных и от Белого моря к югу до Двины и Полоцкой области; и так вся Карелия, часть Лапландии, Русь великая и Поморье с нынешнею Пермиею, именовалась Русь до пришествия славян. Ладожское озеро называлось море Русское.
  У греков имя Русь задолго до начала эры знаемо было. Северные иностранные писатели именуют древнюю Русь разными именами, яко то: Бармия или Перми, Гордорики, Осторгардии, Хунигардии, Улмигардии и Холмо-гардии. Латины Русь именовали рутении. Это все было в разные времена и в разных местностях. Все северные писатели сказуют, что русы на севере чрез море Балтийское (которое русы называли Варяжское море) в Данию, Швецию и Норвегию ездили за торгами. Полуденные историки сказуют о русах, что издревле морем с торгом в Индию, Сирию и до Египта ездили. Закон, или Уложение древнее русское, довольно древность письма в Русии доказывает. Русы давно до нашей эры письмо имели. Древних русов город над устьем Ловати близь Ильменя-озера, и до днесь Старая Русь или Руса именуется. Город Старая Руса был прежде Новгород. Вот откуда город Новгород взялся в Радзивиловской летописи, а потом и в Повести временных лет. Сегодняшний Новгород в те времена именовался Славенск.
  Вот чисто Нормандская теория для запутывания в названиях, а по-русски сказать чушь. "Славяне, когда русами овладели, тогда в Руси новый город построили, в различие Старой Руси или Старадогардерики, Новый град Великий именовали, и тут обитать стали, люди же из Старой Руси в Новгород переселились". Славяне не могли овладеть русами, так как они и есть русы, то есть русы - это славяне. здесь явная подмена понятий. У русских писателей град великий именован Ладога, где ныне село Старая Ладога, и до перенесения княжеской столицы в Славенск престол княжеский был в Старой Ладоге. А как уже было сказано, Славенск стал называться Новгородом уже после переписывании истории нормандцами, то есть с появлением так называемой Радзивиловской летописи, то есть в начале XVIII века, и положил начало этому вранью Петр I.
  Это не трудно проверить, ибо на картах XVIII века нет Новгорода, да и нет никаких документов по торговле такого крупного города, а вот из Словенска и в Словенск есть. Город Новгород стал одним из выдуманных исторических мифов Нормандской теории. Далее лже историки пишут: "Близ Старой Ладоги и доныне видны развалины, которые слывутся дом великого князя Рюрика". Но весь фокус как раз в том, что князь то Рюрик был, правда род его не был столь знатен, а вот рода царских Рюриковичей не было. Не было Рюриков на царствовании в Руси. Это еще одно вранье, выдуманное в Радзивиловской летописью, которое составляет один из постулатов Нормандской теории. А что было? Была Московская Тартария, или как ее сами русичи называли - Московская Скифия.
  В тридцати верстах от Славенска был славен Холмоград, на сарматском языке значит "третий град"; в сей град короли северные нарочно приезжали для моления. По обстоятельствам вероятно, что сей город был при реке Мете, где ныне село Бронница, тут весьма высокий холм; на сем холме виден до днесь древний вал и студенец. Сарматы - это южно-европейские скифы.
  Сказывают, будто русы Филиппу Македонскому, еще за триста десять лет до Рождества Христова, в войне помогали, и за храбрость от сего грамоту, золотыми словами писанную, достали, которая будто в архиве султана Турецкого лежит.
  О варягах русские древние писатели нередко упоминают, яко славянам единоплеменном народе. И в дворянстве от варяг в России и в Польше многие еще роды находятся. По истории ясно видно, что варяги жили при море Балтийском, которое у русских Варяжским именовано. Варяжским морем прямо называлась часть Балтики, которая между Ингерманландиею и Финландиею находится. Варяги жили по берегам Варяжского моря, это были те же русичи и славяне; они от весны до осени разъезжали на Варяжском море, и над оным господствовали. Варяги требовали от своих королей и вождей не токмо предприимчивости, но и ума; быв почти завсегда на море для военных действий, что добывали над неприятелем в одном месте, то продавали в другом. В мире русы торгуют на север с Даниею, Швециею и Норвегиею, на полдень - с Индиею, Сириею и даже до Египта, по свидетельству северных и полуденных писателей. Письмо и законы письменные имеют. Да как им и не иметь, имея толикие дела и обороты?
  
  
  Екатерина Вторая не была германкой
  
  До Петра I цари Руси никогда не женились на представительницах не царского рода, а вот впоследствии в жены будущим царям сватали принцесс из небольших монархий на южном побережье Балтийского моря и приальпийских земель. София-Фредерика Ангальт-Цербстская (Сербсая), будущая императрица Екатерина Вторая. Родиной ее является Пруссия (Порусье). Более того, она же родом из тех мест, где до XIII века жили славяне-обдориты, предки которых пришли сюда с берегов Оби. Приальпийские земли Мавро Орбини назвал землями норицких князей - норманнских правителей. Норманнами в Западной Европе называли славян. Мало того, там даже названия городов легко переводятся на русский: Ольденбург - Старгород, Шлезвик - Славсвик, Торгелофф - Торговый и так далее. Там жили славяне, с XVIII века начинающие разговаривать на наречии, очень напоминающем идиш. Эта земля была вплоть до конца XVIII века славянской, и там жили так называемые полабские, или приальпийские, славяне.
  По Нормандской теории принцесса София, она же Екатерина Вторая происходит из того же княжеского рода, который подарил Руси Рюрика! Рюрик - потомок Руса (Пруса), имеющего предком короля из династии Меровингов. Меровинги - потомки ромейских василевсов. Здесь все перемешано, правда с ложью, отличить не просто. Но можно постепенно разобраться. Во-первых, царского рода Рюрика не было. Был князь Рюрик, не очень знатного рода, который в междоусобных войнах погиб. Во-вторых, княжеский род, в котором родилась София, действительно был потомком Руса (Пруса), который имел предком короля ромейских василевсов. Цари на Руси всегда знали, что невесты у них тоже царского рода.
  Возможно, в этом и есть разгадка любви "Софи" к Православию и к "незнакомой стране". Есть записки Екатерины Второй, где повествуется о том, как она пробиралась из окраин Империи в метрополию. Там она с удивлением пишет, как впервые увидела настоящую дорогу, когда пересекла границу с Великой Россией. Узрела, что такое ямская служба. Когда она приехала в Ригу, ее приняла жена губернатора, и будущая императрица решилась показать ей поклажу со своим приданым. Губернаторша удивилась: "Ты с этим хочешь поехать к матушке Елизавете?" София скромно ответствовала: "Ну да, мне вся Пруссия собирала приданое, тут и подарки от самого - прусского короля..." Она решила, что произвела впечатление.
  Но ее собеседница решительно возразила: "Отдай это моим кухаркам. Сейчас мы тебе соберем новый сундук". Заметьте, это диалог жены провинциального чиновника и сербской принцессы! Ей собрали новый сундук, научили ее, как правильно держать вилки и ложки, научили, как представляться императрице, усадили в карету, а не в убогую повозку. Екатерина Вторая с восторгом пишет: "Я впервые увидела, что, оказывается, можно ездить в карете!" Она попала в великую державу из окраины цивилизованного мира. Известен один факт о Екатерине Второй, который следует связать с тайной ее происхождения. В Петербурге она часто посещала одного дворянина, который выходил к ней на встречу - в домашнем халате. Прилично ли Царице разговаривать с мужчиной в подобном одеянии, если он не является ей родным?
  Все думали, что это один из ее любовников, так как считалось, что Царица - зело любвеобильна, но, как выясняется, ходила Она к нему - за советом. Этот человек - Иван Иванович Бецкой, деятель русского Просвещения. Князь Бецкой родился 3 февраля 1704 года в Стокгольме, отец Бецкого - князь Иван Юрьевич Трубецкой из царского рода, попавший в ходе Северной войны в плен к шведам. Точных сведений о матери нет. В 1722-1728 годы Бецкой работал в Париже, где состоял секретарем при русском после. Но ведь все секретари при послах обычно выполняют некие секретные миссии в пользу своих государств и гособразований. Был представлен герцогине Иоганне Елизавете Ангальт-Цербстской - матери Екатерины Второй. В 1727 году, в возрасте 15 лет, та вышла замуж за 37-летнего князя Христиана Августа Ангальт-Цербстского, прусского генерала.
  Он происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля. В 1728 году во время пребывания в Париже у Бецкого случился роман с Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербстской (ее муж в это время находился в Штеттине), Таинства Венчания во многих германских княжествах не было, как не было и таинства Просвещения. Германцы, прибывавшие в Россию, чтобы служить Императору, с удивлением узнавали, что все люди, которые именуют себя христианами, должны пройти таинство Просвещения. Какие были в те времена обряды у масонов уже никогда не узнать. 2 мая 1729 г. родилась девочка София. Таким образом, от германского происхождения русской царицы Екатерины Второй ничего не остается.
  Императрица Российская - Екатерина Алексеевна (она же Екатерина Вторая, она же София Федерика Августа), несмотря на инородность происхождения, умудрилась прославить в веках и себя и страну, престол которой ей доверили. Многие из ее окружения говорили, что Екатерина Вторая была "более русской", чем все, кто рядом с ней находились. Престол Российский, конечно, желанный приз для девушки из обедневшей княжеской семьи, но только ли это заставило ее так усердно постигать особенности российской культуры, ее обычаи и традиции.
  Почему, когда Петр I стремился как можно больше притащить в нашу жизнь западного, а супруг Екатерины - Петр III чуть ли не молился на своего кумира - прусского короля Фридриха Великого, Екатерина Вторая старалась как можно глубже изучить традиции и обычаи русского народа. Во время ее правления границы империи были существенно расширены. Россия окончательно закрепила за собой статус "сверхдержавы". При Екатерине Второй было построено 144 города, население империи выросло вдвое! Также в два раза увеличились армия и флот. На фоне всего этого возникает такой вопрос - откуда такая любовь к России? Да, у нас многие истинно русские правители на престоле, в лучшем случае, ничего для страны не сделали, в худшем только вредили!
  Последнее время ученые все чаще задаются вопросом - насколько София Федерика Августа вообще была немкой? Доподлинно известно, что Императрица с некоторым пренебрежением относилась к своим немецким корням, старалась о них вообще позабыть. Она очень хотела быть русской! Однажды, когда ее доктор делал ей кровопускание, Екатерина Вторая сказала: "Ну, наконец-то, последняя кровь немецкая из меня вытечет". Дело в том, что земли, на которых жил род Софии Федерики, как бы это сказать, не совсем немецкие. Если быть точным, вообще не немецкие. Там до XII века жили славяне-ободриты. Будущая императрица российская проживала в местечке, называемом Штирия. Эта земля на территории Пруссии всегда считалась славянской, там жили приальпийские и полабские славяне. Город Шлезвиг, находящийся на этой земле назывался Сласвик - "город славян".
  
  
  Екатерина Вторая в детстве
  
  Может, в этом кроется секрет непреодолимой тяги Софии Федерики ко всему русскому? Сегодняшних жителей России, наверное, следующие строки шокируют, но факт остается фактом. Екатерина Вторая в своих дневниках написала, что впервые увидела настоящие дороги, когда пересекла границу Российской Империи.
  
  3.3
  
  Екатерина написала в своем дневнике: "Я впервые поняла, что можно путешествовать в карете!" Все это дало ей возможность оценить разницу между ее крохотным княжеством и величием Российской Империи!
  
  
  Екатерина в молодости.
  
  Некоторые считают, что тогда, в 1728 году у Бецкого и Иоганны Елизаветы случился пылкий роман (муж Иоганны в то время находился в другом городе). Следствием этого романа и было рождение 2 мая 1729 года будущей Российской императрицы. Сама Екатерина никогда не пыталась опровергнуть этот факт, хотя и не подтверждала его, но Бецкого практически всегда держала поблизости. Екатерина достаточно глубоко изучала русскую историю и даже сама написала ряд исторических исследований.
  
  
  Бецкой Иван Иванович
  
  Екатерина Вторая очень гордилась тем, что она сделала для России, которую так полюбила.
  
  
  Екатерина Вторая
  
  Время от времени, оглядываясь на прожитые годы, Екатерина просила помощников зачитать, что было сделано для страны. А сделано было немало. Десятки славных побед, новые земли, укрепившиеся армия и флот, почти полторы сотни новых городов, школы, академии, искусство, реформы многое другое.
  
  
  Павел I
  
  К сожалению, многое из этого разрушил преемник престола - Павел I, считавший, что русские нуждаются в немецких учителях, а сами не способны ни на что. Часто можно слышишь: "Отдали страну немке". Однако, все вышеописанное заставляет усомниться, была ли она по крови хоть чуть-чуть немкой, а во-вторых, у нас не так много истинно русских правителей, которых можно было бы поставить за их заслуги в один ряд с этой императрицей. Для нее же самой по ее признанию в жизни были только два идеала - Россия и Петр I. Петру она поставила памятник, на котором написала: "Петру I от Екатерины II", а России посвятила всю свою жизнь!
  Фредерик III (дат. Frederik 3; 18 марта 1609, Хадерслев - 9 февраля 1670, Копенгаген) - король Дании и Норвегии с 28 февраля 1648. Из династии Ольденбургов. Сделал Данию страной с наследственной, а затем и абсолютной монархией, просуществовавшую до 1849 года. Во время правления Фредерика Дания участвовала вместе с союзниками в Северной войне против Швеции.
  
  
  
  Прапрабабка София Амалия Брауншвейг-Люнебургская (нем. Sophie Amalie von Braunschweig-Lüneburg; 24 марта 1628, Херцберг - 20 февраля 1685, Копенгаген) - принцесса Брауншвейг-Люнебургская, супруга короля Дании и Норвегии Фредерика III. София Амалия была дочерью Георга Брауншвейг-Люнебургского и Анны Элеоноры Гессен-Дармштадтской. Их дочь Фредерика Амалия вышла за Кристиана Алюбрехта Гольштейн-Готторпского.
  
  
  
  Прадед Кристиан Альбрехт Гольштейн-Готторпский (нем. Christian Albrecht von Schleswig-Holstein-Gottorf; 3 февраля 1641, Готторп - 6 января 1695, Готторп) - герцог Гольштейн-Готторпский и князь-епископ Любекский.
  
  
  
  Кристиан Альбрехт был пятым сыном Фридриха III Гольштейн-Готторпского и Марии Елизаветы Саксонской. Кристиан Альбрехт стал герцогом после того, как его отец скончался в замке Тённинг, осаждённом датскими войсками. Кристиану Альбрехту пришлось бежать, и остаток жизни он посвятил борьбе против Дании; этого не изменил даже его брак с дочерью датского короля Фредерика III. 24 октября 1667 года Кристиан Альбрехт женился на своей троюродной сестре - Фредерике Амалии, дочери датского короля Фредерика III. У них было четверо детей: София Амалия (19 января 1670 - 27 февраля 1710), с 7 июля 1695 года замужем за Августом Вильгельмом Брауншвейг-Вольфенбюттельским
  Фридрих IV Гольштейн-Готторпский (1671-1702), герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, женат на Гедвиге Софии, дочери короля Швеции Карла XI
  Кристиан Август Гольштейн-Готторпский (11 января 1673 - 24 апреля 1726), князь-епископ Любекский Мария Елизавета (1678-1755), аббатиса Кведлинбургская.
  Через сына Фридриха IV Кристиан Альбрехт Гольштейн-Готторпский приходился прадедушкой российскому императору Петру III, а через сына Кристиана Августа - российской императрице Екатерине Второй. Прабабка Фредерика Амалия Датская (дат. Frederikke Amalie af Danmark; 11 апреля 1649, Копенгаген - 30 октября 1704, Киль) - герцогиня-консорт Гольштейн-Готторпская. 24 октября 1667 года она вышла замуж за Кристиана Альбрехта Гольштейн-Готторпского. Этот брак был частью мирного договора между Данией и Гольштейном. По линии своих сыновей Фредерика Амалия приходилась прабабушкой российской императрице Екатерине Второй (через Кристиана Августа), а также императору Петру III (через Фридриха IV).
  Дед Кристиан Август Гольштейн-Готторпский (нем. Christian August von Schleswig-Holstein-Gottorf; 11 января 1673 - 24 апреля 1726) - князь-епископ Любека с резиденцией в Эйтинском замке, регент Гольштейн-Готторпский, дед (по материнской линии) российской императрицы Екатерины Второй, предок (по прямой мужской линии) четырёх королей Швеции и всех герцогов Ольденбурга.
  
  
  
  2 сентября 1704 года Кристиан Август женился на Альбертине Фридерике Баден-Дурлахской, у них было 11 летей. В том числе, Иоганна Елизавета (1712-1760), супруга герцога Кристиана Августа Ангальт-Цербстского, мать Екатерины Второй. Альбертина Фридерика Баден-Дурлахская (нем. Albertine Friederike von Baden-Durlach; 3 июля 1682, замок Карлсбург, Карлсруэ - 22 декабря 1755, Гамбург) - немецкая принцесса, супруга Кристиана Августа Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, мать шведского короля Адольфа Фредрика и бабушка Екатерины Второй.
  
  
  
  Альбертина Фридерика была восьмым ребёнком в семье маркграфа Фридриха VII и Августы Марии Гольштейн-Готторпской. В 1739 году Альбертина Фридерика сопровождала дочь и внучку к эйтинскому двору принца-епископа Адольфа Фридриха, где произошло первое знакомство ангальт-цербстской принцессы Софии Фредерики Августы и Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского, ставшего впоследствии российским императором Петром III. Таким образом, Екатерина Вторая была праправнучкой короля Дании и племянницей короля Швеции Адольфа Фредрика. А также двоюродной сестрой шведских королей Густава III и Карла ХIII. Всех их, кроме короля Дании, объединяла принадлежность к Гольштейн-Готторпской династии.
  А если учесть, что король Дании принадлежал к Ольденбургской династии, младшей ветвью которой были Гольштейн-Готторпы, то можно сказать, все они были Ольденбургскими. Или по-нашему, по-славянски, Старгородскими. О вековечной борьбе славян с Ольденбургами известно из истории. Они считают нас своей законной колонией, которая взбунтовалась, но которую они, как хорошие хозяева, обязаны вернуть к повиновению.
  
  3.4
  
  Процесс "вестернизации" правящей элиты в России насчитывает не одно столетие. Известно, что "окно в Европу" открыл Петр I. Именно в годы его правления начался насильственный слом патриархального уклада России. Эталоном для подражания при реформировании общества для русского царя стали западноевропейские страны, в первую очередь, Голландия. В последние годы правления Петра I, а затем его супруги Екатерины I (1725 - 1727 гг.) Англия и Россия находились, по определению британского историка М. Андерсона, в состоянии "холодной войны", которая в любой момент грозила перерасти в открытое столкновение. В мае 1726 г. британская эскадра из двадцати кораблей заблокировала российский флот у Ревеля.
  В ответ на подобные действия англичан Екатерина I направила гневное письмо королю Англии Георгу I Ганноверскому. "Министры вашего королевского величества никогда не имели прямого намерения к заключению союза между Россией и Англией, и отправление эскадры есть следствие той злобы, которую некоторые из ваших министров в продолжении многих лет постоянно, везде и явно против нас показывают, - писала императрица. - Ваши министры не могли придумать ничего нового и потому предъявили старое, ложное и гнилое нарекание за сношения наши с Претендентом" (речь шла о сыне изгнанного в 1688 г. с английского престола короля Якова II Стюарта). Нельзя не признать, что в обвинениях императрицы действительно доля истины была.
  По утверждению Андерсона, памфлетисты, состоявшие на службе у министров, стремились представить Россию в глазах общественного мнения Англии как опасную и агрессивную державу, экспансия которой будто бы угрожала англичанам. Заметный перелом к лучшему в российско-британских отношениях наметился в 1731 - 1732 гг. после прихода к власти новых монархов: в России - императрицы Анны Иоановны, в Англии - короля Георга II. Большую роль в налаживании отношений между странами сыграл российский посланник в Англии, дипломат и просветитель А. Кантемир. Прекрасно владевший английским языком, тонкий знаток литературы, в особенности английской публицистики (в его обширной библиотеке имелись редкие для России той поры британские издания "The Freethinker", "The Tatler", "The Spectator". "The Freeholder", "The Guardian"), Кантемир сблизился в Лондоне со многими видными учеными, философами и литераторами, пытаясь с их помощью переломить общественное мнение британцев в отношении к России в лучшую сторону.
  Однако, более результативным в деле налаживания двухсторонних контактов оказалось действие заключенного в 1734 г. торгового договора. На взгляд современных специалистов, это был первый документ в истории российско-британских отношений, который создал реальные преимущества для британских купцов в России. Ряд его статей (эксклюзивное право торговли с Персией через территорию России, оплата товаров в российской валюте, низкие размеры пошлин, освобождение от уплаты за арендуемые жилые помещения и т.д.) ставил британцев в привилегированное положение не только в сравнении с другими европейскими купцами, но и с российскими.
  Не случайно англичане расценили торговый договор как "блестящий коммерческий триумф Британии", а XVIII век назвали "золотым веком" в российско-британских торговых отношениях. В то же время этот договор наносил серьезный удар по интересам русского купечества, вызывая резкое недовольство в его среде. И все же заключение торгового договора, несмотря на всю его неоднозначность, способствовало достижению дружественных отношений между странами на протяжении нескольких десятилетий. В том же направлении действовал и российско-британский оборонительный договор, подписанный сторонами в апреле 1741 года.
  Обращаясь к анализу причин российско-британского сближения, Соколов пишет: "Сторонники концепции "естественного союзничества" положили в основу своей аргументации геополитический фактор и утверждали, что Англия и Россия, не имея общих границ, споров по территориальным вопросам, могут поддерживать друг друга во всех важнейших международных делах. Эти страны дополняют одна другую с военной точки зрения: Англия владеет самым могущественным флотом, Россия обладает огромными военными резервами на суше".
  Хотя в правление императрицы Анны Иоановны были сделаны важные шаги в деле налаживания российско-британских отношений, однако каких-либо свидетельств влияния английской культуры в России в этот период замечено не было. Главенствующую роль в государственном правлении страны играли в ту пору, как известно, немцы. Именно они, по образной характеристике В.О. Ключевского, "посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении, уселись около русского престола точно голодные кошки около горшка с кашей", чем вызвали ненависть русского народа не только к себе, но и к правящей российской элите в целом. Бироновщина "пронеслась над народом запоздалой татарщиной", расшевелив национальные чувства.
  И когда в результате гвардейского переворота 25 ноября 1741 г. на российский престол вступила дочь Петра I Елизавета, неистовым проявлениям патриотизма, казалось, не было конца. Оскорбленные господством иноземцев, русские люди начали врываться в дома, где проживали немцы, а также "порядочно помяли бока" канцлеру А.И. Остерману и фельдмаршалу Б.К. Миниху. Что же касается исполнителей заговора - гвардейских офицеров, то они потребовали от новой императрицы скорейшего избавления страны от немецкого ига.
  Вступив на престол, Елизавета Петровна покончила с бироновщиной, однако это не приблизило англичан к тем позициям, которые они занимали в России во времена Петра I. В то же время императрица не остановила процесса западного влияния в стране. "Иноземное немецкое владычество сменилось другим, иноземным же, только французским, - отмечал Ключевский. - Французские вкусы, моды, костюмы, манеры в царствование Елизаветы стали водворяться при петербургском дворе и в высшем русском обществе". Страстная поклонница французского театра Елизавета Петровна выписывала из Парижа описания придворных версальских банкетов и фестивалей. Французские комедии дополнялись итальянской комической оперой. Впрочем, императрица не чуралась и отечественной драматургии.
  Пьесы А.П. Сумарокова и И.А. Дмитриевского ставились в столичных и провинциальных театрах наравне с французскими и итальянскими. Дворец самой императрицы превратился в "музыкальный дом", в котором малороссийские певчие совместно с итальянскими певцами исполняли обедню и оперу, дабы не нарушить "цельности художественного впечатления". Приверженность Елизаветы Петровны к французской культуре сказалась также в распространении в годы ее правления французского языка в стране, прежде всего в учебных заведениях России. В Московском университете, открытом императрицей в 1755 г., лекции читались на французском, либо на латыни.
  Преподавание на французском велось также в Морском кадетском корпусе, основанном в 1750 году. Здесь на изучение французского языка отводилось 14 часов, тогда как на русский язык ровно столько, сколько предполагалось на танцы - 6 часов в неделю. В царствование Елизаветы Петровны стали открываться частные учебные заведения - пансионы, в которых также превалировал французский язык. В одном из таких пансионов, в Смоленске учителям удалось добиться больших успехов в освоении французского благодаря наложенному запрету на употребление русской речи: за каждое русское слово, произнесенное воспитанником, его наказывали линейкой из подошвенной кожи. Гувернерами детей высшего дворянства также становились по большей части французы. Нередко подобные учителя сами мало что смыслили в науке, поскольку у себя на родине они были лакеями, парикмахерами, слугами. Однако это обстоятельство отнюдь не смущало великосветскую элиту елизаветинской поры.
  Распространение французского языка в высшем свете повлекло за собой зарождение в России интереса к французской литературе. Поначалу это было "изящное чтение" - романы, затем настала пора просветительской литературы. Именно при Елизавете Петровне завязались сношения российского двора с "королями" французской литературы. Патриарх просветителей Франции Вольтер был принят в почетные члены Российской Академии наук. Знаменитого философа попросили написать историю правления Петра Великого. В подготовительной работе труда активное участие принимал также поклонник французской моды и литературы, влиятельный вельможа И.И. Шувалов.
  Если в сфере культуры (театр, литература, образование) в царствование Елизаветы Петровны доминировало французское влияние, то в экономике, и прежде всего в торговле, по-прежнему были сильны позиции англичан. Причем роль России в торговом диалоге, на взгляд Хорна, как и прежде, оставалась пассивной, а Великобритании - активной. Британские купцы не без основания считали своим "самым ценным другом" в правительственных кругах российского канцлера графа А.П. Бестужева-Рюмина. За свое "посредничество" граф получил от англичан к 1752 г. свыше 62 тыс. руб. Но как бы то ни было, успехи в экономическом сотрудничестве постепенно привели к политическому сближению двух стран.
  Как следствие этого процесса в середине XVIII в. в правительственных кругах и общественном мнении Англии Россию стали уже расценивать не как врага, но как "естественного союзника" англичан. После смерти императрицы Елизаветы Петровны кратковременное (в течение 6 месяцев) правление ее племянника, ставшего императором Петром III, вновь задело национальные чувства русского народа. Окружив себя гвардией из сержантов и капралов прусской армии (по выражению княгини Е. Дашковой, "сволочи, состоявшей из сыновей немецких сапожников"), Петр III на русском престоле стал верноподданным прусским министром. Перед народом России замаячила новая бироновщина, и только новый заговор в верхах предотвратил эту угрозу.
  Вступившая на российский престол в 1762 г. Екатерина Вторая, хотя и была немкой по крови, однако не стремилась покровительствовать своим соотечественникам. Как подчеркивал В.Н. Виноградов, "узурпаторша русского трона" должна была доказать, что для нее не существует иных интересов, кроме российских. И своими делами императрица это явно демонстрировала: "никаких особых отношений с родиной, с Германией, ни в политике, ни в жизни, ни в быту". Однако все это отнюдь не значило, что Екатерина Вторая противилась распространению западного влияния в России. Напротив, именно при этой императрице западное влияние стало, по признанию Ключевского, "сильнее и шире". И сама императрица, утверждал Андерсон, способствовала распространению западничества в России.
  Культуре какой из стран отдавала предпочтение императрица? На этот вопрос ученые отвечают по-разному. К примеру, Хорн считал Екатерину Вторую англофилом, основываясь на том, что она любила читать переведенные на французский или немецкий языки труды британских ученых, философов и экономистов, восхищалась историческими работами Д. Юма и У. Робертсона. Императрица сама перевела с французского или немецкого на русский язык несколько пьес У. Шекспира и способствовала постановке английскими актерами в театре Санкт-Петербурга в начале 70-х годов ряда пьес, в том числе "Отелло". Кроме того, Екатерина Вторая позволяла российским студентам обучаться в университетах Шотландии.
  На взгляд Соколова, императрица по своим интеллектуальным интересам была англоманом. Кросс убежден, что не только сама императрица, но и все высшее российское общество при ней отличались не просто "широко распространенной англоманией, но англофильством". Иначе оценивал пристрастие Екатерины Второй к западноевропейской культуре Ключевский. Он характеризовал императрицу как "немку по рождению, француженку по любимому языку и воспитанию". Не был согласен с утверждением о распространении англомании и англофильства в российском обществе также Н.А. Ерофеев. Он был уверен, что "русское общество, подобно другим в Европе, испытало в XVIII веке влияние французской культуры. В среде дворянства возникла галломания - тенденция к некритическому восприятию всего французского от литературы до светской моды".
  Первыми учителями Екатерины Второй были французы-гугеноты, наводнившие Германию после отмены королем Франции Людовиком XIV Нантского эдикта. Именно от этих учителей будущая российская императрица научилась языку, который полюбила больше родного. Она с теплотой вспоминала свою гувернантку - француженку Бабетту Кардель, которая, кроме разных наук, знала, как свои пять пальцев, всякие комедии и трагедии, цитатами из которых так и сыпала. Не мудрено, что басни Ж. Лафонтена Екатерина Вторая знала не хуже, чем Библию. Став супругой цесаревича Петра III и переехав в Россию, Екатерина увлеклась чтением французской литературы. Поначалу это были романы, но очень скоро их сменили более серьезные произведения, в том числе "Дух законов" Ш. Монтескье.
  За свою жизнь Екатерина Вторая прочитала, как она сама вспоминала, "необъятное количество книг". Кроме того, став императрицей, она пристрастилась к литературному творчеству. Екатерина Вторая писала детские нравоучительные сказки и педагогические наставления, политические памфлеты и драматические пьесы, автобиографические записки. Она также сотрудничала в литературных журналах, составила Житие преподобного Сергия Радонежского. Чаще всего императрица писала по-французски (по-русски много реже, возможно, потому что была не в ладах с орфографией). Более того, Екатерина Вторая превосходно усвоила "стиль и манеру своих образцов, современных французских писателей, особенно их изящное и остроумное балагурство".
  О многогранных связях Екатерины Второй с французскими просветителями хорошо известно. На протяжение 1763-1778 гг. российская императрица переписывалась с Вольтером. С его книгами она впервые познакомилась по приезде в Россию. И с тех пор не хотела читать ничего, что не было бы так же хорошо написано и из чего нельзя было бы извлечь столько же пользы. После смерти великого философа Екатерина Вторая выкупила у его наследников 20 ящиков книг Вольтера. Обращаясь с письмом к племяннице и наследнице Вольтера госпоже Дени, императрица писала о великом философе: "Никто прежде него не писал так, как он; для будущих поколений он будет служить примером... нужно быть господином Вольтером, чтобы сравниться с ним".
  Узнав о стесненном материальном положении другого известного просветителя Франции Д. Дидро, Екатерина Вторая приобрела у него в 1765 г. собрание книг за 150 тыс. франков, а самому философу назначила жалованье хранителя этой библиотеки. Осенью 1773 г. Дидро по приглашению императрицы гостил в Петербурге. Как свидетельствовал французский посол в России в 1785-1789 гг. Л.Ф. Сегюр, Екатерине Второй понравилась в нем "живость ума, своеобразность способностей и слога и его живое, быстрое красноречие". Почти год Дидро прожил в России, изучая экономику, быт, культуру народа. Он посетил верфи, таможню, Академию наук, Смольный институт, а также ряд помещичьих усадеб. Своими наблюдениями и рекомендациями по части реформирования России Дидро поделился в одной из бесед с императрицей.
  "Я долго с ним беседовала, - вспоминала позднее Екатерина Вторая, - но более из любопытства, чем с пользою. Если бы я ему поверила, то пришлось бы преобразовать всю мою империю, уничтожить законодательство, правительство, политику, финансы и заменить их несбыточными мечтами". Самому Дидро императрица сказала: "Я с большим удовольствием выслушала все, что вам внушал ваш блестящий ум. Но вашими высокими идеями хорошо наполнять книги, действовать же по ним плохо". Екатерина Вторая переписывалась также с французским просветителем Д'Аламбером. В одном из писем к нему императрица заметила, что книга Монтескье "Дух законов" служит для нее "молитвенником".
  О влиянии трудов Монтескье и Вольтера на формирование идейно-политических взглядов молодой Екатерины писали многие исследователи. По утверждению Е. Анисимова, эти ученые "дали мощный толчок интеллектуальному росту будущей императрицы как государственного деятеля, законодателя". На взгляд Ключевского, "Дух законов" Монтескье послужил одним из главных источников "Наказа", написанного императрицей в 1765-1767 гг. Из 527 его статей более 250 были заимствованы у Монтескье. Однако даже самое внимательное изучение политической литературы Франции не способствовало, по мнению историка, формированию у Екатерины Второй определенного цельного плана "нормальности государственного устройства". В то же время российская императрица, что называется, "задала тон" в пропаганде французской литературы в своем "Наказе". И вскоре произведения французских авторов стали широко распространяться по России.
  Книги Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье и Вольтера можно было встретить в личных библиотеках дворян в Оренбурге, Казани, Симбирске. В знатных домах по-прежнему сохранял "педагогическую монополию" французский гувернер. Для воспитания внука - великого князя Александра Екатерина Вторая пригласила месье Лагарпа, который открыто исповедовал свои республиканские убеждения. Графа П.А. Строганова обучал "истый республиканец" француз Ромм, а детей графа Н.И. Салтыкова - брат знаменитого революционера Ж.П. Марата. Под влиянием просветительских идей, начавших широко распространяться в российском обществе при Екатерине Второй, изменились цели молодежи, которая теперь отправлялась в путешествие на Запад "на поклон к философам". "На постоялом дворе Европы", как называл свой дом в Фернее Вольтер, "появлялись, и русские путешественники".
  В последние годы своего правления Екатерина Вторая резко меняет отношение к Франции в связи с событиями революции 1789 - 1794 гг. Казнь Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты потрясла императрицу до глубины души. 15 февраля 1793 г. Екатерина Вторая издала указ, в соответствие с которым все французы, проживавшие на территории России, должны были покинуть страну в трехнедельный срок. Французские книги конфисковались и уничтожались. Стали появляться памфлеты, направленные против революции и просветительских идей. Усилилась цензура. Таким образом, завершилась эволюция "французской" политики Екатерины Второй, которую А.А. Скакун характеризовал как "регрессивное движение от лицемерно-прагматического "вольтерьянства" и галломании к антипросветительской и антиреволюционной галлофобии".
  
  3.5
  
  Итак, несомненно, влияние французской культуры в России при Екатерине Второй заметно усилилось, в частности, закрепилось господство французской культуры и французского языка в высшем свете России. Но означало ли это, что Англия и англичане перестали оказывать прежнее воздействие на политическую элиту России, как то бывало в эпоху Петра I? Отнюдь, нет. Хотя англичане, по замечанию французского министра Вержени, и "теряли в Петербурге прежнее влияние", однако, их позиции при дворе, да и в высших слоях российского общества оставались по-прежнему достаточно прочными.
  Активный интерес англичан к Екатерине как будущей императрице России проявился еще до ее вступления на престол. Посол Великобритании в России Уильямс сумел установить незадолго до начала Семилетней войны 1756-1763 гг. тесные сношения с "молодым двором". Между британским послом и юной Екатериной завязалась доверительная переписка, продолжавшаяся около года. Покидая Россию, Уильямс получил от Екатерины письмо, в котором содержались следующие заверения: "Я обращу, коль скоро я смогу, мои обязательства к вам на благо вашей родины. Да, милостивый государь, никогда, никогда, ничто не отвлечет меня от главного предмета - ее (Англию) восстановить в ее прежнее положение и во весь блеск, который Россия должна ей пожелать, для собственной своей выгоды".
  Пытаясь укрепить свое положение при дворе Елизаветы Петровны, Екатерина не брезговала ничем. Она занимала через посредничество британского посланника огромные суммы (в десятки тыс. фунтов стерлингов), выпросила даже у короля Англии 10 тыс. фунтов. Все эти деньги были израсходованы на подарки и подкуп ее сторонников при дворе Елизаветы. Взамен Екатерина обещала "честным словом действовать в общих англо-русских интересах". И, как окажется впоследствии, своих обещаний она не забыла. Став императрицей, в одном из писем Екатерина Вторая заметила: "Я так привыкла к дружбе англичан, что смотрю на каждого из них, как на лицо, желающее мне добра и действую, насколько это от меня зависит, соображаясь с этим".
  В своей любви к британской нации Екатерина Вторая признается и в беседе с послом Харрисом, заверяя его в том, что является "другом Англии по влечению и по интересу". И действительно, первые десятилетия правления Екатерины Второй в 60-70-е годы XVIII в. - были отмечены наиболее тесным сближением двух стран во многом благодаря той позиции, которую занимала по отношению к Англии сама императрица. По-прежнему наиболее интенсивными в российско-британском диалоге при ней оставались торговые сношения. По свидетельствам Сегюра, английские негоцианты образовали в Петербурге "грозную колонию", целый квартал в столице стал называться Английской линией. В августе 1766 г. был принят новый российско-британский торговый договор, продлевавший действие соглашения 1734 года. В результате объем британской торговли в сравнении с началом века удвоился.
  Англичане ввозили в Россию до несколько сотен наименований товаров не только из Британии, но и из своих колоний, а также других европейских стран. Первое место в британском экспорте занимала продукция текстильной и химической промышленности. Значительным оставался объем ввозимого алкоголя. Именно в XVIII в. британское пиво сделалось популярным в России. Примечательно, что в британской торговле экспорт значительно превышал импорт, что свидетельствовало о стратегической важности России как торгового партнера для Великобритании.
  Как и Петр I, Екатерина Вторая уделяла большое внимание состоянию морского флота России. Она регулярно приглашала на службу в нашу страну морских офицеров и опытных моряков из Англии. Нередко ко двору привлекались различные мастеровые. К примеру, в строительных работах в Царском Селе летом 1785 г. были задействованы английские специалисты. Императрица проявляла самый живой интерес и к британскому искусству. Ее торговые агенты скупили знаменитую керамику Уэджвуда для украшения залов Зимнего дворца, а также приобрели за 43 тыс. фунтов коллекцию произведений искусства из собрания премьер-министра Англии Р. Уолпола.
  Подобно Петру I, Екатерина Вторая приветствовала обучение российской молодежи в университетах Англии, там постоянно обучалось до сорока молодых людей. Они изучали земледелие, шерстяные мануфактуры, торговлю, инженерное дело (в первую очередь, строительство каналов), математику, медицину, архитектуру, живопись, ландшафтное садоводство и многое другое, что могло им пригодиться на родине. Порой и почтенные профессора, как например, В. Прокопович и М. Ливанов отправлялись на Британские острова, чтобы обучиться там различным наукам. Российские студенты отдавали предпочтение шотландскому университету в Эдинбурге, где обучение было не в пример дешевле, нежели в престижных Оксфорде и Кембридже.
  Журнал "Scot Magazine" сообщал в 1781 г. о постоянном притоке молодых россиян в Шотландию ради занятий "по полезной части". В Эдинбургском университете обучался и сын Е. Дашковой. Вообще среди приближенных императрицы Екатерина Дашкова, ставшая первым президентом Российской Академии наук, проявляла к британской культуре наибольший интерес. Она посетила Англию в 1769-1771 гг. и о своих впечатлениях об увиденном впоследствии рассказала в "Путевых заметках". "Англия мне более других государств понравилась, - писала Дашкова. - Правление их, воспитание, обращение, публичная и приватная их жизнь, механика, строения и сады, все заимствует от устройства первого и превосходит усильственные опыты других народов в подобных предприятиях".
  В 1776-1780 гг. Дашкова навещала своего сына-студента в Эдинбурге, где ей довелось повстречаться с видными представителями шотландского Просвещения У. Робертсоном и А. Смитом. По возвращении на родину Дашкова издала свои переводы нескольких английских изданий, в том числе ряда номеров известного просветительского журнала "The Spectator". Помимо Дашковой, поклонниками Англии в окружении Екатерины Второй были и другие представители родовитых и могущественных семейств России: Г. Потемкин, Воронцовы, Чернышевы, Куракины, Орловы. По словам Кросса, все они "глядели на Англию с почтением и восторгом".
  Надо отметить, что серьезным препятствием для знакомства с английской культурой являлось в ту пору слабое распространение в России английского языка. В образованных кругах нашей страны еще долгое время господствовал французский язык. Вероятно, что и сама императрица не владела английским. Во всяком случае, в ее библиотеках имелись книги лишь на немецком, французском и русском языках. Поэтому большой интерес как самой Екатерины Второй, так и образованной части общества вызывали переводы английских изданий с французского и немецкого языков. Так, внимание императрицы привлекли просветительский журнал С. Джонса "Скиталец" и дидактическое сочинение Р. Додели "Наставник". Рекомендации последнего она намеревалась использовать в целях нравственного воспитания своих внуков - цесаревичей Александра и Константина.
  Екатерина Вторая собиралась также издать перевод всех номеров журнала "The Spectator". Отдельные его номера увидели свет в России еще в петровскую эпоху и затем неоднократно переиздавались на протяжение XVIII века. Этот журнал сыграл важную роль в становлении русской журналистики сатирико-нравоучительного толка. В 1769 г. в России начал выходить еженедельник "Всякая всячина", работу над которым возглавила сама императрица. По мнению специалистов, издатели "Всякой всячины" во многом ориентировались и подражали авторам английского журнала - просветителям Р. Стилю и Дж. Аддисону.
  Знакомство с переводными изданиями английской литературы в России началось в середине XVIII в. Так, Сумароков перевел трагедию Шекспира "Гамлет" (пьесы английского драматурга начали ставиться на русской сцене позднее, с 1786 г.) Императрица, ознакомившись с драматическими хрониками Шекспира в немецком переводе, написала своего "Рюрика", во многом подражавшего английскому оригиналу. В 60-е годы появились переводы произведений просветителей Д. Дефо, Г. Филдинга, А. Попа, в 70-е годы - работ Л. Стерна, Дж. Мильтона, в 80-е - трудов С. Ричардсона, Э. Юнга, Д. Томсона. Наконец, в конце века были изданы произведения Дж. Беньяна, С. Джонсона, О. Голдсмита и других известных писателей Англии.
  Именно в XVIII веке российский читатель познакомился и с произведениями великого писателя- сатирика Дж. Свифта. Впервые это знакомство состоялось еще при жизни писателя. Один из "птенцов гнезда Петрова" ученый с широким кругом интересов Яков Брюс собрал богатую коллекцию книг, в которой наряду с трудами Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Дж. Локка были и произведения Свифта. Шотландец по происхождению Брюс перевел многие английские книги на русский язык. С трудами Свифта были знакомы писатель А. Кантемир, а также некоторые российские политики, в числе которых были Остерман, А. Волынский, А. Хрущев.
  Известно, что почитателем Свифта являлся и М.В. Ломоносов. Однако распространение широкой известности Свифта в читательских кругах было отмечено лишь с начала 70-х годов, когда появились переводы "Путешествия Гулливера" и памфлета "Предложение об исправлении, улучшении и утверждении английского языка". Данный памфлет, направленный в защиту национального литературного языка, пришелся как нельзя кстати, поскольку в это время в России широко дискутировался вопрос о необходимости исправлений и совершенствования русского языка. Образованные граждане России в XVIII веке смогли познакомиться также с переводами трудов видных британских ученых - философа И. Бентама, экономиста А. Смита, математика и физика И. Ньютона, юриста У. Блекстона, медика У. Бьюкена и многих других.
  И, конечно же, важную роль в деле распространения английской литературы в России сыграли переводчики, обучавшиеся в свое время в Великобритании. В их числе были С. Плещеев, М. Плещеев, И. Черкасов, Л. Собакин, И. Татищев и другие. Однако наиболее заметный вклад в дело популяризации просветительской литературы Англии внес известный писатель и просветитель России Н. В. Новиков. Благодаря ему увидели свет труды Локка, Попа, Свифта, Филдинга, Смолетта, Голдсмита, Стерна, Юнга. Примечательно, что и на самого Новикова оказали определенное влияние просветительские идеи британских предшественников. Во всяком случае влияние английских изданий хорошо прослеживается в его сатирических журналах "Трутень", "Пустомеля" "Живописец", "Кошелек" и другие.
  
  3.6
  
  Свою первейшую цель в этих изданиях Новиков видел в борьбе против различных пороков, присущих его согражданам и прежде всего дворянству. Просветитель высмеивал ханжество церковников, произвол и взяточничество чиновников, презрение мещан к родному языку и их преклонение перед зарубежной, прежде всего французской жизнью. Он также обличал невежество, корыстолюбие, жадность - этими пороками отличались многие его соотечественники. Надо признать, что, хотя Новиков во многом заимствовал опыт британских просветителей, однако его критика отличалась более острой социальной направленностью. К примеру, он гневно клеймил крепостничество и выступал в защиту обездоленных крестьян, тогда как английские просветители всегда стояли на страже интересов власть имущих.
  Дидактическая система Новикова также, с одной стороны, во многом отличалась заимствованиями из британского опыта (в первую очередь, учения Локка, изложенного в его труде "Мысли о воспитании"), но в то же время содержала ряд принципиально отличных положений. Так, образовательная программа Новикова была более демократичной в сравнении с локковской, поскольку он ратовал за "внеклассовое" образование, которое было бы доступным не только дворянам, но и представителям "третьего сословия", а также настаивал на принципах общественного, а не индивидуального воспитания подрастающего поколения. Вместе с тем, конечная цель образовательной программы у обоих просветителей была единой: воспитать образованного и добродетельного гражданина своей страны.
  Определенное британское влияние прослеживается и в проектах создания образовательных учреждений для девушек. В работе "Очерк о проектах" (1694 г.) журналист и писатель Дефо предложил устроить образовательные "академии" с целью обучения в них девушек-аристократок. Это были пансионы закрытого типа, в которых ученицы могли получить светское образование, познать грамоту, иностранные языки, обучиться музыке и танцам. В конце XVII - начале XVIII вв. частные пансионы для девушек из высших и средних слоев стали обычным явлением для Англии. В России первое женское образовательное учреждение подобного типа - Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт) было открыто в 1764 г. по инициативе самой Екатерины Второй.
  Еще годом раньше императрица потребовала от своих дипломатических представителей в Вене, Копенгагене, Гааге, Берлине, Гамбурге, Стокгольме без промедления достать "подробные описания всем или лучшим таким учреждениям в тех государствах, где они находились на службе". По мнению Е.Ф. Петиновой, "ничего особенно ценного из-за границы почерпнуть не удалось" и потому Устав Воспитательного общества составляли по собственному разумению. Однако, без западных заимствований (в том числе и британских) здесь все-таки не обошлось. И в этом легко убедиться при сравнении устройства подобных учреждений, форм и методов преподавания, а также содержания образовательных программ в них на примере российской и британской моделей.
  Посетившая в 1781 г. Смольный институт английская баронесса Димсдейл отмечала в своем дневнике, что из 700 воспитанниц 300 принадлежали к аристократическим семьям, остальные - к буржуазным. Девочек обучали истории, географии, русскому, французскому, немецкому и итальянскому языкам (английский язык в образовательной программе отсутствовал), а также музыке, танцам и рисованию. Большое внимание уделялось религиозному воспитанию. Представительниц средних слоев обучали еще и урокам домоводства: выпекать хлеб, сбивать масло и т.п. Имелся в Смольном институте и собственный театр. Императрица по праву гордилась своим "детищем". В одном из писем к Вольтеру она рассказывала о театральных представлениях, которые устраивали воспитанницы Смольного, и делилась своими соображениями по поводу того, каким должно быть воспитание юных дам.
  "Мы очень далеки от мысли образовать из них монашек, - писала императрица. - Мы воспитываем их напротив так, чтобы они могли украсить семейства, в которые вступят; мы не хотим их сделать ни жеманными, ни кокетками, но любезными и способными воспитывать собственных детей и иметь попечение о своем доме". Как видно, по своим целям и задачам, а также по форме обучения и образовательным программам женская образовательная система в России во многом напоминала британскую модель. Единственное отличие наблюдалось в системе финансирования женских пансионов. И если в Англии все расходы по содержанию учениц брали на себя их родители, то в России счета практически всех смолянок оплачивала сама императрица. Сказанное выше подтверждает, что английское Просвещение сыграло в интеллектуальном развитии российской элиты XVIII в. ничуть не меньшую роль, чем французское. Подобного взгляда придерживаются и многие западные ученые, в том числе Э. Кросс, А. Браун, П. Дьюкс, Ф. Вентури.
  Следует добавить, что знакомство с достижениями британской культуры в России осуществлялось не только посредством литературы. Важное место придавалось, как отмечал британский ученый Р. Хоум, также научным контактам. Усилия российских монархов в XVIII в. (и не только Петра I и Екатерины Второй), направленные на "европеизацию" русского народа, постепенно начинали приносить свои плоды. Французский посол в России Сегюр свидетельствовал: "С полвека уже все привыкли подражать иностранцам - одеваться, жить, меблироваться, есть, встречаться и кланяться, вести себя на бале и на обеде, как французы, англичане и немцы. Все, что касается до обращения и приличий, было перенято превосходно. Женщины ушли далее мужчин на пути совершенствования. В обществе можно было встретить много нарядных дам, девиц, замечательных красотою, говоривших на четырех и пяти языках, умевших играть на разных инструментах и знакомых с творчеством известнейших романистов Франции, Италии, Англии... Обычаи, введенные Екатериной, придали такую приятность жизни петербургского общества, что изменения, произведенные временем, могли только вести к лучшему".
  Однако и пропитавшись западной культурой, и провозгласив себя европейским государством, Россия, в глазах европейцев, таковым отнюдь не стала. Запад по-прежнему продолжал видеть в ней "варварскую страну". И даже в дворянах "под покровом европейского лоска" французский посол усматривал немало таких, кто "по разговору, наружности, привычкам, невежеству и пустоте своей принадлежали скорее времени бояр, чем царствованию Екатерины". Свидетельства французского посла дополняли высказывания Ключевского о том, что западное влияние проникало глубоко не в народ, но в верхние классы общества, где постепенно приобретало господствующее положение, и в этом историк справедливо усматривал разрушение цельности "нравственного состава общества".
  Более того, преклонение перед западной культурой и подобострастное отношение к иностранцам стало заметным явлением в среде политической российской элиты. Дело порой доходило до того, что великосветское общество начинало презирать все русское. Петербург представлялся французу городом, который сочетал в себе одновременно "просвещение и варварство", блестящее дворянство и невежественную толпу. Не лучшим было мнение о русских людях и у английского посла Дж. Маккартни. "Наша ошибка по отношению к ним состоит в том, что мы считаем их народом образованным и так и относимся к ним, - писал посланник. - Между тем, они нисколько не заслуживают подобного названия... Ни один из здешних министров не понимает латинского языка, и весьма немногие знакомы с общими основаниями литературы".
  Британский историк Андерсон отмечал, что, хотя англичане относились к екатерининской России с уважением, восхищением, а порой и с опаской, чего не бывало при Петре I, однако они по- прежнему были далеки от мысли рассматривать русский народ как цивилизованный, и никакие, даже самые блестящие достижения царицы не могли убедить их в том, что Россия являлась действительно европейской державой. Антирусские настроения особенно усилились в Британии в 1790-е годы, после раздела Польши, в котором участвовала Россия. Естественно, что такое отношение западных держав к России не могло нравиться Екатерине Второй. По свидетельствам Сегюра, императрица знала, что многие иностранцы считали Россию страной бедной, азиатской, погрязшей в невежестве и "во мраке варварства" и намеренно не отличали "обновленную, европеизированную Россию от азиатской и необразованной Московии".
  Подобное отношение к России со стороны иностранцев раздражало императрицу. Об одном из таких недоброжелателей - французском публицисте Мерсье де ла Ривиера Екатерина Вторая с сарказмом заметила: "Он полагал, что мы ходим на четвереньках, и был так любезен, что потрудился приехать из Мартиники, чтобы учить нас ходить на двух ногах". Изменилось в худшую сторону и отношение императрицы к англичанам, особенно после того, как Россия отказалась выступить в качестве "естественного союзника" Англии в ее войне с североамериканскими колониями. Екатерина Вторая не скрывала своего раздражения союзниками. В своей корреспонденции она нелестно отзывалась о правящем в ту пору Георге III как о "самом ехидном короле", который управляется "мелкими личными страстями, а не государственным и национальным интересом".
  А в письме к князю Г.А. Потемкину императрица без всякого стеснения высказывала надежду на близкую кончину короля Англии, заболевшего горячкой. "Теперь английский король умирает, - писала она, - и если он околеет, то авось... удастся с его сыном... установить лад". Столь негативные высказывания Екатерины Второй по адресу англичан объяснялись ухудшением дипломатических отношений между Англией и Россией, вызванных не только отказом императрицы оказать Англии поддержку в борьбе с ее американскими колониями, но и принятием Россией в феврале 1780 г. декларации о "вооруженном нейтралитете". По мнению французского министра Вержени, эта декларация Екатерины Второй "посеяла семена раздора" между странами.
  Англичане, со своей стороны, не желали также смириться с владычеством огромной морской державы на Востоке. В результате подобной политики обеих стран в последние годы царствования Екатерины Второй в англо-русских отношениях наступила полоса охлаждения, сопровождавшаяся новым приступом русофобии в Англии и неприкрытым недовольством англичанами со стороны российской императрицы и ее двора. Таким образом, западное влияние в культурной жизни постпетровской России в целом заметно прогрессировало. В правление Екатерины Второй в среде правящей элиты особенно ощутимым стало влияние французской культуры. Ему во многом оказалась подвержена и сама императрица. В этой связи утверждения ряда историков об англомании и англофильстве, якобы господствовавших в России при Екатерине Второй, вполне убедительно.
  Нельзя сбрасывать со счетов улучшение отношений между Англией и Россией в первые десятилетия правления Екатерины Второй по понятным причинам, ведь именно они привели ее к власти. Следствием этого процесса стало распространение британской культуры в России, преимущественно через просветительскую литературу, образовательные программы и деловые контакты. Как бы то ни было, но знакомство российского общества с западной культурой, с одной стороны, обогащало его достижениями передовой науки, техники, знаниями прогрессивной общественно-политической мысли, а с другой - способствовало расколу самого общества. Западное влияние распространялось по преимуществу на высшие слои общества, основная же его часть по-прежнему оставалась верна своим историческим корням - вере, традициям и укладу жизни. Начавшийся в XVIII веке (по большей части в силу западного влияния) раскол российского общества в последующие столетия не только не был преодолен, но еще больше углубился, что и привело страну в конечном счете к революции 1917 года.
  Первые годы своего правления Екатерина Вторая делала все, что от нее требовал Запад, и прежде всего, Англия. Россия при Екатерине Второй ослабила, а потом и вовсе устранила Османскую империю, затем же ослабила и просто уничтожила империю Речи Посполитой. Кроме этого была захвачена и прекратила свое существование Московская Тартария, которая на Востоке так мешала Англии. Однако в ходе боев и сражений сама Россия окрепла и приобрела опыт, и на деле стала сильной империей, уже неугодной не только Англии, а и Западу в целом. Потому отношения к концу правления Екатерины Второй с Западом резко ухудшились. И чтобы Англия ни делала, подставляя Россию то в одну, то в другую войну, какие бы усилия не предпринимала, Россия всегда обращала все в свою пользу. Так было всегда, и так будет в будущем. Даже в войне с Наполеоном в 1812 году, когда была практически уничтожена Великая Тартария, а Англия стала Великобританией, благодаря своим колониям, Россия выстояла и окрепла. И последние расширения Российской империи это доказали.
  
  4. Военные завоевания
  
  4.1
  
  Успешные войны России во второй половине XVIII века, являются одними из наиболее часто упоминаемых заслуг правления Екатерины Второй. В 1768-1772 года война с Барской конфедерацией (первая русско-польская война). Представители польской и литовской знати были недовольны вмешательством Екатерины Второй во внутренние дала Речи Посполитой. Война закончилась победой России. Произошел первый раздел Польши. В проќцесќсе инќтриг конќфеќдераќтов и Фран-ции в войќну с Росќсийќской имќпеќриќей втяќнута Турќция.
  
  
  
  Война с Османской империей (первая русско-турецкая война) 1768-1774 года. Форќмальќный предќлог - раќзореќние гоќрода Балќта росќсийќским отќряќдом пресќлеќду-ющим конќфеќдераќтов. Реќальќно - Турќция пыќталась расќши-рить влиќяние на приќчерќноќморќском поќбережье и рас-простраќнить свою власть на слаќбеќющую Речь Посќпо-литую. Екаќтериќна Вторая стреќмилась поќлучить выќход к Черќноќму моќрю и ликќвиќдироќвать опасќность, исќхоќдящую от Крымќскоќго Хансќтва. Война завершилась победой России. Был подписан Кюќчук-Кайќнарќджийќский мирќный доќговор, который объќявќлял Крымќское хансќтво неќзавиќсимым от Турќции. Росќсийќская имќпеќрия поќлучиќла Азов, Керчь, Ка-барќду, земќли межќду южќным Буќтом и Днепќром - слеќдова-тельќно выќход к азовќскоќму моќрю. Турќция обяќзалась выпќла-тить Росќсийќской имќпеќрии за три гоќда 4,5 млн рубќлей кон-триќбуции.
  1782-1783 года - подавление восстания в Крымском ханстве (в том числе ногайского восстания). Турќция не могќла смиќритьќся с поќтерей влиќяния на Крымское хансќтво и стаќралась насќтроќить коќренќные на-роды проќтив посќтавленќноќго Росќсийќской Имќпеќриќей хаќна Шаќхид Гиќрея. В результате Крымќское хансќтво приќсоќеди-нено к Росќсийќской Имќпеќрии. Екаќтериќна Вторая поќлучиќла досќтуп к сеќверќноќму поќбережью Черќноќго моќря и сраќзу на-чала его осќвоќение - быќли осќноќваны ряд крупќных порќтов (в том чисќле Сеќвасќтоќполь), а такќже наќчата раќбота над соз-даќниќем черќноќморќскоќго флоќта.
  Война с Османской империей (вторая русско-турецкая война) 1787-1792 годы. Турќция жеќлала возќвра-щения зеќмель, поќтерянќных в реќзульќтаќте прошќлоќго кон-фликќта, а также Крымќскоќго хансќтва. Победила Россия. Был заключен Ясќский мирќный доќговор, который навќсегда лиќшал Турќцию преќтенќзий на Крым, доќполќниќтельќно гра-ница отодќвиќгалась в польќзу Росќсии до Днесќтра. Екаќтериќна Вторая смогќла закќреќпитьќся на сеќверќном поќбережье Черќно-го моќря.
  В 1788-1790 годах война со Швецией (русско-шведская война). Была сделана поќпытќка Швеќции верќнуть терќриќтории поќтерянќные в преќдыдуќщих конќфликќтах с Рос-сиќей. В результате было сохранено положение довоенных границ.
  1792 год война с Речью Посполитой (вторая русско-польская). Екаќтериќна Вторая быќла проќтив при-нятия конќстиќтуции 1791 гоќда в Польќше и опаќсалась объ-едиќнение польќско-лиќтовќской знаќти для возќвраќщения зе-мель, поќтерянќных в 1772 гоќду. Победила Россия. В результате произошел второй раздел речи Посполитой в 1793 году.
  1794 год подавление восстания Костюшко. Была предпринята поќпытќка часќти польќско-лиќтовќской знаќти под-нять наќселеќние проќтив окќкуќпациќонќных войќск Прусќсии, Авсќтрии и Росќсии. В 1795 году произошло третий раздел Речи Посполитой. Коќролевсќтво польќское поќтеряќло неќзави-симость и пеќресќтаќло суќщесќтвоќвать.
  В 1796 году война с Персией (русско-персидская война). Ноќвый перќсидќский шах пыќталќся восќстаќновить прежќние граќницы подќконќтрольќных терќриќторий и наќпал на Груќзию, с коќторой Екаќтериќна Вторая закќлюќчила "геќорќги-евќский тракќтат" в 1783. Победила Россия, в результате она укрепила позиции в Кавказском регионе.
  В век Екатерины Второй территории Российской империи значительно увеличились на западе (в результате раздела Речи Посполитой) и на юге (после присоединения Новороссии, Крыма и части Кавказа). Всё это было результатом военных реформ императрицы и деятельностью выдающихся отечественных полководцев. Императрица понимала, что величие Российской империи в первую очередь зависит от могущественной армии и флота. Поэтому в стране была проведена мощная военная реформа. Перед изменениями Екатерина Вторая встретилась с главным участниками недавно прошедшей Семилетней войны и выслушала все их предложения.
  Как итог, изменилась численность (в большую сторону), состав (появились егерские подразделения - команды легко оснащенных стрелков, лёгкая конница) и организация войск (создан Генеральный штаб). Императрица считала, что гораздо лучше - маленькая, но эффективная армия, чем большая, но "на бумаге". Екатерина Вторая ставила целью выход к Азовскому и Чёрному морям, господство на Балтийском море, что требовало строительство новых морских крепостей, развитие кораблестроения, создания судовых штатов как мирного, так и военного времени. Здесь она действовала в союзе с опытными и прогрессивными морскими офицерами. Известно, что до введения новшеств императрица поручила адмиралу С.И. Мордвинову составить доклад обо всех недостатках в российском Морском ведомстве и предложения по их устранению.
  
  Егерские подразделения
  
  Екатерина Вторая умела грамотно подбирать кадры. Военные успехи России в том числе, заслуга отечественных полководцев и военачальников. Вот некоторых из них: Пётр Румянцев-Задунайский, Григорий Потёмкин-Таврический, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Алексей Орлов, Фёдор Ушаков, Григорий Спиридов. Каждый из них внёс свой вклад в военные победы и развитие русского военного искусства. А.В. Суворов за долгую военную карьеру не потерпел ни одного поражения. Александр Васильевич принимал участие практически по всех войнах периода правления Екатерины. Но самая значимая победа была в декабре 1790 года во время взятия турецкой крепости Измаил на Дунае. Александр Суворов внёс большой вклад в развитие военного дела, написал книгу "Наука побеждать", создал свою полководческую школу. Его учениками стали П.И. Багратион, А.И. Горчаков, П.А. Шувалов, К.Ф. Толь, Д.М. Волконский и, конечно же, победитель императора Наполеона I в годы Отечественной войны 1812-го года Михаил Илларионович Кутузов.
  
  
  
  
  
  Второй крупный полководец эпохи Екатерины Второй, о котором необходимо рассказать, это командующий Черноморским флотом Фёдор Фёдорович Ушаков. Согласно источникам, адмирал не потерял в бою не одного корабля, за время его командования ни один из его подчиненных не попал в плен. Всего Ф.Ф. Ушаков одержал победу в пяти крупных морских сражениях. Командуя Черноморской флотилией, Федор Федорович победоносно завершил русско-турецкую войну, разгромив неприятеля в сражениях возле Керченского пролива, мыса Калиакрия и острова Тендра.
  
  
  
  
  
  
  За время правления Екатерины Второй Россия не проиграла ни одной войны. А их было не мало:
  • Первая русско-турецкая война (1768-1774 годы)
  • Вторая русско-турецкая война (1787-1791 годы)
  • Первая русско-польская война (1772 год)
  • Вторая русско-польская война (1793 год)
  • Третья русско-польская война (1795 год)
  • Русско-шведская война (1788-1790 годы)
  • Русско-персидская война (1796 год)
  В результате этих войн Российская Империя отстояла приобретения Северной войны, вернула литовские земли, земли на юго-западе и западе, присоединила Крым и Причерноморье, получила выход к Чёрному и Азовскому морю, укрепила свои позиции в Кавказском регионе. В 1783 году после присоединения к Российской империи Крыма был создан Черноморский флот.
  
  
  
  
  
  Эпоха Екатерины Второй - эпоха славных Побед! Эпоха правления Екатерины Второй интересна многим. И тем, кто хочет вспомнить про славу русского оружия и русской дипломатии, и любителям искусства и науки, и тем, кого волнуют всевозможные интимные тайны и сплетни. При Екатерине Второй, Россия вела много войн. И с врагами внешними, на юге и на севере, и с врагами внутренними, которые порой страшнее внешних.
  
  
  1762 - 1796
  
  
  Екатерина Вторая на Памятнике "1000-летие России"
  в Великом Новгороде
  
  За время правления Екатерины Второй с турками воевали дважды. Война 1768-1774 годов ознаменовалась славными победами Румянцева при Рябой Могиле, Кагуле и Ларге. Русский флот в Чесменском сражении одержал одну из самых славных своих побед. И до сих пор на широком воротнике военных моряков из трёх полосок, средняя символизирует победу в Чесменской бухте.
  
  
  И. Айвазовский. "Че́сменский бой"
  
  В этой войне начал свою деятельность Суворов уже как полководец, одержавший славную победу в битве при Козлуджи. По итогам войны к России отошло все северное Причерноморье, включая Крым.
  
  4.2
  
  В следующей войне с турками в 1787-1792 годах русская армия и флот вписали в нашу историю ещё больше громких побед. Суворов прославил своё имя в битвах под Фокшанами, при Рымнике, штурмом взял Измаил. Взошла звезда великого адмирала Ушакова. Мир узнал его имя благодаря победам русского флота в битве у Фидониси и Керчи, у мыса Тендра, при Калиакрии.
  Границы России на юге отодвинулась до Днестра.
  
  
  Гравюра С. Шифляра
  "Штурм Измаила 11 декабря 1790 года"
  
  Воспользовавшись тем, что русская армия была связана войной с Турцией, в 1788 году шведы вторглись в ту часть Финляндии, что уже принадлежала России. Шведы хотели вернуть себе утраченные ранее земли. Но столкнулись с жестким сопротивлением вдвое меньшей русской армии. Впрочем, и армией это можно было назвать с очень большой натяжкой. Под командованием графа Мусина-Пушкина было спешно сформировано что-то вроде ополчения. У него было, например, два полка из причетников и их детей, полк ямщиков. При этом русские смогли не только остановить наступление шведов, но и начать наступать сами. На море адмирал Грейг разбил шведский флот в сражении у Гогланда. После смерти Грейга флот возглавил адмирал Чичагов, продолживший список морских побед. В результате шведы подписали мирный договор. Новых земель эта война России не принесла, но желание нападать на русскую землю у шведов отбила сильно.
  
  
  И. К. Айвазовский. "Морское сражение при Выборге"
  
  В период правления Екатерины Второй было три раздела Польши. Некогда великая Речь Посполитая превратилась в некое недогосударство, настолько раздражавшее своих соседей, что они даже не хотели его присоединять к себе. В конце концов всю Польшу поделили между Австрией, Пруссией и Россией, что существенно улучшило обстановку в этом регионе на долгий период. Россия получила в результате разделов значительные территории западе, юго-западе, Прибалтики. Именно в Польше в 1768 году прозвучали первые выстрелы в царствование Екатерины. Взбунтовавшаяся "Барская конфедерация" собрала целую армию в 10 000 человек. Боеспособность этой "армии" была почти нулевая, они не могли справиться даже с небольшими русскими отрядами. А потом в Польшу, пройдя 850 вёрст за 30 дней, пришел со своим полком Суворов. Всё остальное время Суворов гонялся по всей Польше за отдельными бандами, добивая и пленяя их.
  Однако поляки не унимались, и в 1795 году вспыхнуло новое восстание, во главе с Тадеушем Косцюшко. Немногочисленные русские гарнизоны были уничтожены, поляки собрали аж 70-тысячную армию. Снова из Молдавии пришлось возвращаться в Польшу Суворову. Войск у него было очень мало, но в данном случае это не имело значение: поляков били при любом соотношении сил. Так уж получилось, что обозы не успели прибыть, и вся армия в ноябре ходила в летних мундирах. В том числе и 65-летний главнокомандующий. Война закончилась штурмом Праги (предместье Варшавы). Диспозиция, написанная Суворовым, была предельно короткой: "Его Сиятельство граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский на завтра повелели взять Прагу". Ну как тут не взять. За эту победу Суворов получил чин фельдмаршала, а польское государство перестало существовать.
  
  
  "Штурм Праги"
  
  Внутренний враг для России всегда был страшнее внешних. Вернее сказать, гражданские войны. Восстание Пугачева или бунт преподносят в истории как крестьянское восстание, а самого Пугачева, как вольного казака. Однако это ложь, придуманная на Западе, которая до сих пор существует в учебниках истории в России. Это была война гражданская между молодой Россией и Московской Тартарией. В то время Москва уже отошла к России, а Тартария все еще называлась Московской, со столицей в Тобольске. Сам же Пугачев был князем Астраханским, которое входило в Московскую Тартарию. Великая Тартария была в периоде глубокого распада, однако к тому времени существовала не только Московская Тартария, но и Великая Тартария и Независимая Тартария (Средняя Азия).
  Сам Пугачев сказал Суворову, когда тот вёз его в Москву в железной клетке: "Господу угодно было наказать Россию через мое окаянство". Восстание Пугачева состояло из трёх периодов. В начале бунтовали яицкие казаки, староверы, башкиры. И лозунгом восставших было восстановление старых вольностей. Второй период был на Каме, когда в восстании участвовали рабочие, мещане, государственные крестьяне. Лозунги уже другие: захват имущества, беспошлинная торговля для мещан, отмена податей и рекрутской повинности для всех. Третий период в Поволжье. Это бунт крепостных крестьян, он был самым страшным. Пугачёв обещал крепостным волю.
  Восставшие уничтожали всех, кто оставался верен присяге, долгу, чести, и просто тех, кто бы на них не похож, а порой и тех, у кого было что отнимать. Чтобы побороть этот страшный бунт нужны были силы, нужны настоящие войска. Но армия была далеко, она вела войну с турками. Пока собрали всё, что могли, пока опять прибыл Суворов, впрочем, Пугачева сдали свои же. Суворову осталось лишь отвезти его в Москву. Тогда Россию снова смогли спасти от развала.
  Ногайское восстание 1783 года стало финалом серии событий, вызванных расширением влияния Российской империи на Крымское ханство и ногайский народ. Ключевые факторы включали геополитические сдвиги, принудительное переселение и принуждение к присяге. Восстание завершилось поражением ногайских войск, что привело к значительным потерям и пленным. Большинство мурз подчинились российскому правлению, что привело к переселению ногайцев и прекращению их политической независимости. Одними из следствий стали ускорение российской колонизации региона и миграция значительной части ногайцев в Османскую империю.
  
  
  Поражение ногайских татар
  Худ. Антинг И. Ф. , 1800
  
  Ногайцы являлись прямыми наследниками т.н. "Ногайской Орды" - одного из образовавшихся в результате распада Золотой Орды мини-государств, которое регулярно совершало набеги на славянские земли ради грабежа и захвата пленников. Экспансия Российской империи на юг привела к независимости Крымского ханства от Османской империи и последующему установлению российского протектората между 1774 и 1783 годами. В 1781 году ногайцы начали агитацию на Кубани, которая воспринималась как враждебная по отношению к пророссийски настроенному крымскому хану, и к июлю 1782 года распространилась на Крым.
  Российская императрица Екатерина Вторая издала манифест 8 апреля 1783 г., объявив Крым, Тамань и Кубань русскими территориями, что побудило часть ногайцев мигрировать за Кубань. Планы Г.А. Потемкина о переселении ногайцев в области за Уралом, а также в Тамбовское и Саратовское наместничества вызвали восстание среди большинства кубанских ногайцев. Усилия А.В. Суворова убедить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи летом 1783 года способствовали напряженности.
  Ногайское восстание, возникшее в результате сочетания геополитических сдвигов, насильственного переселения и принуждению к присяге, имело глубокие последствия для всей этнической группы. Подавление восстания привело к подчинению большинства мурз российскому правлению и переселению ногайского населения, что фактически положило конец их политической независимости, проложило путь для российской колонизации региона, но одновременно с тем позволило решить проблемный вопрос о бесконечных конфликтах с данным кочевым населением, в прошлом регулярно промышлявшим грабежами, набегами и продажей славян в рабство.
  Ногайское восстание 1783 г. представляло собой серию поворотных событий, развернувшихся к северу от Черного моря. Ногайцы были полукочевым народом, подчинявшимся Крымскому ханству, которое, в свою очередь, было вассалом Османской империи. Расширение Российской империи на юг привело к независимости Крымского ханства от османов и его последующему установлению в качестве российского протектората между 1774 и 1783 годами. Эта геополитическая трансформация подготовила почву для Ногайского восстания. В 1781 году ногайцы подняли агитацию на Кубани, которая была воспринята как враждебная по отношению к пророссийски настроенному крымскому хану. К июлю 1782 г. восстание распространилось на Крым. Эта первая волна восстания была подавлена русскими войсками к концу 1782 года.
  
  
  Крым в XVII веке, выделено расположение кочевий ногайских орд
  
  На данной карте примерно отражены территории, на которых кочевали ногайцы в XVII веке. Ко времени правления Екатерины Второй подконтрольные им территории сместились юго-восточнее (выделено красным).
  8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина Вторая издала манифест об объявлении Крыма, Тамани и Кубани русскими территориями. Значительная часть ногайцев, в том числе и причерноморские орды (эдисан, едишкуль, джембойлук), предпочли откочевать за Кубань, чем принять российское подданство. Летом 1783 г. А.В. Суворов, командующий Кубанским корпусом, пытался убедить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. Одновременно шла подготовка к переселению ногайцев в области за Уралом, а также Тамбовскую и Саратовскую губернии по указанию Г.А. Потемкин. 28 июня 1783 года под Ейском кубанские и черноморские ногайские мурзы присягнули России. Однако большинство ногайцев на Кубани восстало 30-31 июля 1783 г. в ответ на приказы о переселении.
  
  
  Облик князя ногайских татар
  
  1 августа 1783 г. ногайские повстанцы, насчитывавшие от 7 до 10 тысяч человек, предприняли нападение на русский пост в месте слияния рек Орак Йылгасы (Урай-Илгасы) и Ей. Завязалась жестокая битва, в которой повстанцы в конечном итоге потерпели тяжелое поражение. Некоторым ногайцам удалось прорвать блокаду и бежать в район реки Лабы. В плен попали несколько ногайских вождей, в том числе Мамбет-мурза Мурзабеков, Келембет-мурза и другие. В ночь на 23 августа 5-тысячный отряд ногайцев попытался взять штурмом город Ейск, но был отбит гарнизоном. Атакующие, в основном состоявшие из молодой ногайской аристократии, понесли значительные потери из-за эффективного применения русских пушек.
  Решающее сражение произошло 1 октября 1783 г., когда сводные части А.В. Суворова в составе Кубанского корпуса и донских казаков форсировали реку Кубань и атаковали главный лагерь повстанцев в урочище Керменчик (на реке Лабе). Ногайские силы были разбиты наголову, мурзы Эдишкульской, Касаевской и Наврузской полчищ погибли в бою. В результате восстания погибло до 7000 ногайских бойцов, около 1000 попало в плен. В ответ на подавление восстания большинство мурз подчинились Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи. Российские власти отказались от своих первоначальных планов по переселению ногайцев, при этом часть кубанских ногайцев переселилась вдоль побережья Каспийского моря, где сегодня проживает большинство современных ногайцев. Джембойлукская и эдисанская орды были переселены в Приазовье по реке Молочной. Всю оставшуюся часть 1783 г. Суворов совершал экспедиции за Кубань для борьбы с разрозненными ногайскими отрядами.
  
  
  А.В. Суворов - великий русский полководец
  
  4.3
  
  Ногайское восстание имело глубокие последствия для всей этнической группы, фактически потерявшей политическую независимость. Между концом XVIII и серединой XIX веков около 700 000 ногайцев мигрировали в Османскую империю. Этот демографический сдвиг способствовал колонизации Российской империей степного Предкавказья. Таким образом, Ногайское восстание представляет собой финал серии важных событий, произошедших между 1781 и 1783 годами, которые были вызваны растущим влиянием Российской империи на Крымское ханство и последующим установлением российской власти над ногайцами. Восстание сопровождалось различными боями и стычками, завершившимися решительным поражением ногайских войск от рук российских солдат под руководством А.В. Суворова.
  Российские власти отказались от своих первоначальных планов переселения ногайцев, чтобы смягчить восставших. Некоторые кубанские ногайцы были переселены вдоль побережья Каспийского моря, где сегодня проживает большинство современных ногайцев. Джембойлукская и эдисанская орды были переселены в Приазовье по реке Молочной. Последствия Ногайского восстания ознаменовали конец политической независимости ногайского народа, что имело глубокие последствия для всей этнической группы. В период с конца XVIII до середины XIX веков около 700 000 ногайцев мигрировали в Османскую империю, способствуя колонизации Российской империей степного Предкавказья.
  Екатерина Вторая назвала восстание под предводительством Емельяна Пугачева "ужасом XVIII столетия". Один из крупнейших гражданских вооруженных конфликтов помешал России добиться лучших результатов в войне против Турции. Исторические источники по-разному трактуют отношение к личности Пугачева со стороны казачества и простых крестьян. Одни утверждают, что люди в захваченных повстанцами городах с восторгом принимали армию Емельяна Ивановича как освободителей от гнета царского режима и дворянства. Согласно другим источникам, на счету объединенных крестьянско-казацких сил тысячи невинного загубленных людей и огромное количество кровавых расправ. Правда кроется в том, что истинную сущность восстания или вернее сказать гражданской войны между Россией и Московской Тартарией скрывали тогда и до сих пор скрывают.
  Историки пишут, что место рождения Емельяна Ивановича Пугачева - станица Зимовейская на Дону (находится на территории современной Волгоградской области). Точная дата его рождения не известна. На допросах 1774 года Пугачев заявил, что ему пошел 33-й год, из чего можно сделать предположение, что родился он в 1742 году. В отличие от большинства своих соседей, поддерживающих староверов, семья Пугачева исповедовала православие. В возрасте 18 лет Емельян поступил на военную службу, где сразу стал участником кампании против Пруссии, более известной как Семилетняя война. Следующим испытанием для Пугачева стала русско-турецкая война, начавшаяся в 1768 году. В 1770 году он подал прошение об отставке по причине заболевания, однако ему было отказано и рекомендовано подлечиться в домашних условиях. Вместо этого Емельян поехал в Таганрог навестить сестру и зятя, мечтавшего покинуть службу, поскольку тот был категорически не согласен с ее условиями. Пугачев оказал зятю помощь в подготовке побега, но во время последовавших за его провалом допросов он дал показания против него, обвинив в организации военного преступления.
  
  
  Памятник Емельяну Пугачеву, Разину и Генералову в станице Пугачевской (быв. Зимовейская)
  
  
  Ясно, что это все вранье, выдуманное в угоду Западу, наговоры на князя Астраханского, который в то время подчинялся Московской Тартарии со столицей в Тобольске. Великая Тартария в период распада была уже слаба. Но служители старых порядков и старой религии еще были живы, потому-то и встречали Емельяна Пугачева в городах с восторгом объятиями. Достаточно посмотреть его походы и как он лихо брал города, которые ему не сопротивлялись, а встречали как освободителя. Но новая Россия в то время была сильнее, так его восстание было подавлено, а Тобольск взят Суворовым. Для этого надо было быстро остановить войну с Турцией, где можно было заключить куда более удачный договор, а войска Суворова отправить на Восток. В захвате Тобольска и поражении Московской Тартарии кровно был заинтересован Запад, особенно Англия.
  Пугачев хотел мирно решить свой вопрос и планировал ехать в Петербург для подачи особого прошения членам Военной коллегии. Однако по пути его задержали и обвинили в измене, но Емельян Пугачев сумел сбежать из-под стражи. Следовавшие в Польшу раскольникам, подсказали ему способ на легальных основаниях передвигаться по территориям, принадлежащим Российской Империи. Для этого Пугачеву стоило назвать себя старообрядцем, который возвращается из польских земель для проживания в Оренбурге.
  Все домыслы и расказни про Емельяна Пугачева требуют тщательной проверки и подтверждения. Думаю, что это скоро произойдет, когда власть предаст огласки засекреченные материалы восстания Пугачева, которые с екатерининских времен остаются под запретом. Вранья на этот счет было выдумано не мало, оно обрастало все новыми и новыми подробностями вранья, то его не украшало, а лишь вносило путаницу, ведь врать одинаково невозможно. Можно только правду говорить постоянно одну и ту же. Называл ли он себя Петром III или нет? Скорее всего это ложь, выдуманная властями еще тех времен. Князя Астраханского выдают за преступника, как он скрывался под подложными документами, а и много чего выдумано еще. Цель одна - очернить, оклеветать и сделать его никчемной личностью. Это цель темных, к которым относятся и лже историки.
  Пугачев стал выразителем народного мнения, и на определенный период занял лидерскую позицию, на время приблизив крестьян к мечте о справедливом обществе. Но более всего людей тяготила насаждаемая религия и новые нравы, которые ненавистны были еще со времен Петра I. В планах Емельяна Ивановича было создание мощного вооруженного формирования, способного проложить дорогу в свободные земли Закубанья. Большинство соратников, таких как Кожевников, Караваев, Мясников и Шигаев, поддержали его взгляды. Вранье о Пугачеве зашло так далеко, что его осуждали не только власти, но и произведения искусств, включая живопись. Картина В.Г. Перова "Суд Пугачева", не делает чести самому В.Г. Перову, ибо в ней показана неправда, как не делает чести картина И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван", ведь Грозный не убивал сына, а картина - вранье автора. Так великие художники только позорят искусство своей ложью.
  Многие взгляды Пугачева нашли горячую поддержку в сердцах крестьян и казаков. Татары и калмыки, недовольные политикой царского режима, были воодушевлены обещаниями его о прощении всех долгов и крупном жаловании, включающим денежные средства, хлебный провиант и земельные угодья, как это было в старину. Внутренняя политика Екатерины Второй была сосредоточена на поддержку правящего класса - дворянства, неудивительно что большая часть законодательных изменений императрицы были негативно встречены народом.
  Поскольку императрица не сумела усмирить бесчинствующих помещиков, издевавшихся над крестьянами, терпение последних стало постепенно подходить к концу. Екатерина Вторая ответила на негодование народных масс следующими словами: "Если мы не согласимся на уменьшение жестокостей и изменение нестерпимого положения крепостных, они против воли сами ее возьмут". Необходимо добавить, что на протяжении XVIII столетия у яицких казаков отнимались вольности и привилегии за малейшие провинности. Царский указ о введении монополии на соль также повлиял на гнев людских масс.
  
   Картина Е. Атлашкиной "Емельян Пугачев в марийской деревне"
  
  В XVII-XVIII столетиях была еще сильна вера народа в настоящих царей, лишенных законного трона из-за происков бояр и придворных интриг. О Петре III, свергнутым в результате переворота 1762 года и погибшим при странных обстоятельствах в поселке Ропша, еще долго ходили слухи в народе, утверждавшие, что император жив и ждет своего триумфального возвращения на престол. К примеру, весьма распространенным был слух о том, что Петра выкрали из дворца, а вместо него похоронили солдата-двойника. С той поры цесаревич был идеализирован и противопоставлен сподвижникам Елизаветы Петровны.
  Ряд мероприятий, реализованных в период царствования Петра III, создал в глазах трудового народа заботы о нем. Сюда можно отнести секуляризацию земель церкви с последующей передачей угодий бывшим крестьянам, служившим при монастырях, а также запрет для предпринимателей на покупку к заводам крестьян с земельными уделами. Петр III за 186 дней своего правления издал 192 документа, в том числе:
  1. Упразднил тайную канцелярию.
  2. Запретил доносы и пытки.
  3. Возвратил из ссылки 20 тысяч человек.
  4. Объявил свободу вероисповедания.
  5. Запретил преследовать старообрядцев.
  6. Отобрал у монастырей землю в пользу государства.
  7. Определил крещение младенцев в подогретой воде.
  8. Утвердил государственный банк.
  9. Ввел в оборот первые ассигнации.
  10. Объявил лес национальным богатством.
  11. Издал манифест о вольности дворянской, освободил их от обязательной военной службе, от телесных наказаний.
  12. Планировал провести церковную реформу.
  За все это он и был свергнут с трона, и по бандитскому трусливо убит. И, конечно, с этим не мог смириться Запад, Англия, прежде всего. Одно только утверждение государственного банка, и введение ассигнаций приводило Запад в бешенство. Именно с помощью финансовых рычагов Запад всегда пытался и пытается до сих пор управлять Россией, стараясь ее подчинить. Светлым пятном было только время существования Советского Союза, и то отчасти.
  Однако Емельян Пугачев не выдавал себя за Петра III, это была выдумка тех, кто пытался скрыть все данные о Великой Тартарии, наших предках, их величии и прежней счастливой жизни. Да и не было необходимости это делать, он и сам был хорошо известен, он был князь, а князей в ту пору выбирали за великие способности и заслуги. Однако он не мог смириться с новыми несправедливыми порядками правителями России тех времен, потому и поднял бунт не столько против России, ведь это были все свои люди, сколько за Московскую Тартарию и старые порядки.
  
   "Пугачёв на Ижевском железоковальном
  заводе в 1774 г." Белых В.Л.
  
  Невзирая на свои очевидные организаторские таланты, Пугачев сумел допустить несколько серьезных ошибок в своей стратегии. Поэтому, несмотря на захват оружейных заводов и обширных территорий от Западной Сибири до низовий Волги, атаман оставил ряд укреплений в Поволжье, которые и стали плацдармом, откуда правительственные войска нанесли сокрушительный удар по силам восставших. Летом 1774 года под Царицыном казаки были разбиты армией, которой руководил Михельсон. Творогов, Федулев, Чумаков и другие соратники Пугачева предали его за сумму в 100 000 рублей, и тот был арестован в заволжской степи неподалеку от русла реки Большой Узень. Методы как видим старые, предательство вождя за деньги близкими людьми. Предательство губило многие начинания.
  На этом восстание было окончено, а его предводитель помещен в клетку, разогнуться в полный рост в которой не представлялось возможным. Конвоировал Пугачева лично Александр Суворов, доставивший пленника в Москву. Дело о Пугачеве и его приспешниках было направлено на рассмотрение закрытого суда Сената, согласовывавшего списки приговоренных к смертной казни с Екатериной Второй. Некоторые сподвижники атамана, включая Торнова, Подурова, Шигаева и Перфильева, были также приговорены к четвертованию. Казнь Пугачева состоялась в январе 1775 года на Болотной площади Москвы. Кровавая расправа над бунтовщиками получила самое широкое анонсирование, благодаря чему несмотря на сильный мороз на месте казни собралось огромное количество людей. Предводитель мятежных казаков смиренно принял приговор властей, и после допроса был причащен священником, не проронив в момент казни ни единого слова. По отзывам присутствовавших людей, Пугачев держался с большим достоинством.
  
  
  Казнь Емельяна Пугачёва
  
  Пока Пугачева везли мимо собравшейся на площади толпы, тот неоднократно кланялся людям, пришедшим взглянуть на мучения лидера народного восстания. Когда приговоренного возвели на эшафот в сопровождении его ближайшего соратника Перфильева, туда же поднялись палачи, судебные приставы, чиновники и священники. В момент зачитывания обвинительного приговора Пугачев молча перекрестился и произнес беззвучную молитву. Палачи избавили Емельяна Ивановича от тулупа, малинового полукафтана и других предметов одежды. Когда палач держал окровавленную голову бунтовщика в руках, Пугачев совершил последний всплеск руками, который ввел всех присутствующих в замешательство. Из уст обер-полицмейстера Архарова, накинувшегося на палача с кулаками за несоблюдение предписанного договора, прозвучала фраза: "Руби руки скорей". Далее от обезглавленного тела были отсечены конечности (при четвертовании они отрубались в первую очередь).
  
  4.4
  
  Правящая верхушка Российской Империи была серьезно напугана разразившейся крестьянской войной, поэтому Екатерине Второй пришлось пойти на ряд крайних мер, предпринятых для искоренения в народе памяти о бунтовщиках. Родную станицу Емельяна Ивановича перенесли в другую местность и переименовали в Потемкинскую. Реку Яик назвали Уралом, а представителей яицкого казачества стали величать уральскими. Запорожскую Сечь расформировали полностью по причине ее большой опасности для Российского государства.
  При допросах Пугачева, которыми руководил лично Степан Шешковский, главный секретарь Тайной экспедиции, Екатерина Вторая интересовалась у следствия главным образом вопросом, кто его подтолкнул к восстанию, были ли сподвижники в Москве. В июне 1774 года яицкую секретную комиссию возглавил генерал-майор Потемкин, осенью того же года зачинщиков вооруженного восстания перевели в Москву для проведения дальнейших следственных действий. В результате допросов Потемкиным Пугачев вынужден был оговорить себя и других участников, признавшись в некоем "раскольническом заговоре". Однако данная информация впоследствии не подтвердилась, и следствие было завершено.
  Александр Суворов, конвоировавший Пугачева, отзывался о казаке, как о хорошем военноначальнике, который знает толк в военной науке, а также как о человеке, обладавшим превосходной выдержкой и достоинством. Многие люди, удостоенные личной аудиенции Емельяна Ивановича, рассказывали о том, что указывая на портрет Павла, на котором был изображен великий князь, приговаривал: "Жаль мне Павла Петровича, как бы окаянные злодеи его не извели!". Екатерина Вторая в письме Вольтеру зимой 1774 года презрительно отзывалась о лидере народного восстания: "Маркиз Пугачев, о котором вы снова пишете в письме от 16 декабря, жил как злодей, и окончил свою жизнь трусом".
  Над биографией Емельяна Ивановича работал Александр Сергеевич Пушкин, создавший образ Екатерины Второй в своем знаменитом произведении "Капитанская дочка". В нем императрица описывается как румяная молодая 40-летняя женщина с глазами голубого цвета, излучавшая важность и спокойствие. Образ Пугачева в "Капитанской дочке" противопоставлен Екатерине, поскольку предводитель народного восстания был движим чувством справедливости, великая императрица, в свою очередь, являлась олицетворением самодержавного произвола. Гринев, персонаж произведения Пушкина, описал царицу как очень хитрую и изворотливую особу, которая очаровывала людей, после чего пользовалась их простотой и доверием. Об этом красноречиво говорит сцена диалога Екатерины Второй с Марьей Ивановной в императорском саду.
  Поскольку сведения о лидере народного восстания на протяжении сотен лет находились под грифом "секретно", как находятся и до сих пор, узнать достоверную информацию о Пугачеве довольно непросто. По неподтвержденным данным, сама фамилия "Пугачев" происходит от слова "Пугач", и была выдумана пропагандистами царского двора с целью сделать образ знаменитого бунтаря отталкивающим и нелицеприятным. Армию Емельяна Ивановича во многих официальных источниках именовали не иначе, как "бандой", а всех членов вооруженного народного формирования - преступниками.
  Правительство Российской Империи на протяжении длительного периода пыталось скрыть происходящие кровавые события от иностранного дипломатического корпуса. Когда армия под предводительством Пугачева вовсю орудовала по территориям Поволжья, немецкий посол граф Сольмс догадался о текущем положении дел благодаря отсутствию черной икры на торговых прилавках. Ряд неофициальных источников, включая отзывы ближайших сподвижников Пугачева, утверждают, что в его распоряжении были несметные богатства, принадлежащие башкирским и татарским ханам. Однако на сегодняшний день имя счастливчика, обнаружившего лошадиную попону, расшитую сапфирами и рубинами или другие сокровища Пугачева, неизвестно.
  Торгутский побег или исход в Джунгарию - переселение калмыцкого народа (среди которых преобладала этногруппа торгуты) в Джунгарию в 1771 году, на территории современного Китая. Спасаясь от притеснений со стороны правительства российской империи и стремясь воссоединиться со своими родственниками, почти 170 000 калмыков отправились в коварный путь по среднеазиатским степям. Тысячи погибли из-за суровых условий и вражеских атак. Выжившие обосновались в Джунгарии, где были достаточно гостеприимно приняты в Китайской Тартарии (не путать с Китаем). Сегодня побег торгутов символизирует важность сохранения культурной самобытности среди невзгод.
  Переселение калмыков в Джунгарию в 1771 г. в первую очередь было вызвано стечением факторов. Основные причины включают в себя:
  • Ограничение ханской власти царским правительством в годы правления Дондук-Даши (1741-1761) и Убаши (1761-1771).
  • Кризис в Калмыцком ханстве из-за колонизации земель русскими помещиками и крестьянами, что привело к сокращению пастбищных угодий.
  • Ущемление прав правящей верхушки и вмешательство царской администрации в калмыцкие дела.
  • Падеж скота в калмыцких улусах в суровую зиму 1767-1768 гг. усугубился указом 1768 г., запрещавшим продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах.
  • Сужение кочевого ареала после строительства укрепленной Царицынской линии и последующего заселения края донскими казаками.
  Эти факторы в конечном итоге привели к широко распространенной идее возвращения на свою историческую родину, Джунгарию, находившуюся в то время под властью Китайской Тартарии.
  Переселение в Джунгарию планировалось в течение нескольких лет (1767-1770 гг.) торгутскими и хошутскими нойонами, а также высшим буддийским духовенством, составившим астрологический прогноз, определив благоприятный год и месяц для переселения. 5 января 1771 года нойоны во главе с молодым наместником Калмыцкого ханства Убаши начали переход на историческую родину. В миграции участвовало от 140 000 до 170 000 человек, по разным оценкам количества вагонов, используемых для их перевозки. Путешествие по казахским степям было сопряжено с трудностями, так как они постоянно теряли людей, скот и имущество из-за суровых условий и нападений казаков.
  Для противодействия переселению правительство Екатерины Второй разослало циркуляр яицким казакам, воеводе в Оренбурге и ханам казакских жузов. Однако их усилия не увенчались успехом из-за поздней реакции, отсутствия продовольствия и фуража. Кроме того, казакские жузы относились в то время к Независимой Тартарии (Средняя Азия), влияние на которую у Екатерины Второй не было. Таким образом, им пришлось воевать не с войском Российской империи, а с войсками Независимой Тартарии. К тому времени Великая Тартария была в состоянии распада, общего управления Волхвами не было. Калмыкам удалось значительно продвинуться на казакские территории, по пути даже разорив несколько казакских селений. Первая битва между калмыками и казахами произошла на реке Жем, где Убаши потерпел поражение. Несмотря на неудачу, калмыки продолжили путь, минуя Моголжар и переправившись через Торгай. По мере продвижения вперед число погибших и ослабленных людей продолжало расти.
  В конце концов калмыки достигли берегов реки Мойнта, где их окружила объединенная армия казаков во главе с Абылай-ханом. В ответ калмыцкие вожди направили к Абылай-хану посла, предложив ему доступ в Бодан. Абылай созвал военный совет для обсуждения предложений калмыцких послов. Однако в ночь на третий день калмыки предприняли сильную атаку и прорвали окружение. Казакские войска преследовали калмыков, пытавшихся обойти пресноводный западный берег Балхаша и подняться по реке Или в Джунгарию. Однако казаки заставили их идти по пустыне, что привело к значительным потерям. Лишь наиболее стойкой и хорошо вооруженной группе удалось с большим трудом добраться до Джунгарии.
  Отдельная группа калмыков во главе с Танжу Таем прошла вдоль северного побережья Балхаша, а затем по реке Или в Джунгарию. Они столкнулись с многочисленными трудностями, в том числе стычками с местными казаками, нехваткой воды и неумолимой пустынной местностью. Несмотря на эти трудности, они упорно продолжали свой путь, движимые желанием добраться до родины своих предков. Прибыв в Джунгарию, калмыки-переселенцы обнаружили, что их историческая родина сильно отличается от того, что они себе представляли. Китайская Тартария контролировала регион в течение нескольких десятилетий, и многие коренные жители были убиты или перемещены. Земля больше не была плодородным пастбищем, как они себе представляли, а их когда-то процветающая родина превратилась в пустыню и бесплодие.
  Несмотря на суровые условия и первоначальное разочарование, калмыки, достигшие Джунгарии, предприняли совместные усилия, чтобы наладить там новую жизнь. Им помогли местные власти, которые предоставили им землю и ресурсы, чтобы помочь им обосноваться в регионе. Со временем калмыки-переселенцы ассимилировались с местным населением и образовали новые общины. Они переняли местные обычаи, язык и религию, в конечном итоге став частью разнообразного гобелена народов, проживающих в Джунгарии. Между тем, еще в Калмыцком ханстве те, кто остался, столкнулись с последствиями массового переселения. Русское правительство, решившее усилить свой контроль над регионом, проводило политику насильственной оседлости и дальнейшей колонизации. Это привело к значительной утрате калмыками кочевого образа жизни, а также снижению их политической автономии.
  В последующие годы российское правительство также проводило политику религиозных притеснений калмыков, преследуя их буддийские учреждения и духовенство. Это еще больше подорвало культурную самобытность калмыков и усугубило их чувство утраты и отчуждения. Переселение калмыков в Джунгарию в 1771 г. остается значительным событием в истории калмыцкого народа и всего среднеазиатского региона. Оно служит свидетельством стойкости и решимости его перед лицом невзгод и стремления сохранить свое уникальное культурное наследие. Переселение обернулось для калмыков национальной трагедией. Они потеряли более 100 000 человек и почти весь свой скот и имущество, и только около 70-75 тысяч калмыков достигли границы Китайской Тартарии. Некоторые источники оценивают еще меньшее число выживших, от 15 до 20 тысяч.
  • Потери более 100 000 человек.
  • Потеря почти всего скота и имущества.
  • Выжившие калмыки всё-таки добрались до Китайской Тартарии и нашли там убежище.
  • Лишившись большей части своего населения и двух третей своей армии и народа после ухода Убаши, Калмыцкое ханство значительно ослабло и было упразднено в октябре 1771 года по указу императрицы Екатерины Второй. Позднее император Павел I в 1800 году восстановил Калмыцкое ханство, однако в 1803 году при Александре I оно было вновь упразднено.
  При переходе китайской границы в середине августа калмыков встретили войска Китайской Тартарии и чиновники. Хан приказал относиться к ним с добротой и предоставил необходимые припасы, такие как еда, домашний скот и одежда. Калмыцкой знати были дарованы маньчжурские феодальные титулы, а Убаши сохранил титул хана и почетный титул "Зориггу" ("Храбрый"). Внезапное переселение калмыков с Волги в Джунгарию привело к значительным волнениям в Волго-Жайском районе, что в конечном итоге стало ещё одной из причин крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева. Кроме того, в России осталось 50-60 тысяч калмыков, которые не смогли перейти реку во время миграции.
  Другой проблемой для Екатерины Второй была княжна Тараканова - аферистка без прошлого, самозванка без имени, принцесса без королевства и жена без мужа. Судить о намерениях, надеждах или даже конкретных действиях этой девушки проблематично, так как она, кажется, и сама не очень понимала собственную жизнь и хитросплетения судьбы. Для многих историков остаётся загадкой, почему же императрица Екатерина Великая пощадила самозванку - не казнила, не сослала и даже не пытала с пристрастием; по какой причине все силы сыскной службы её величества не были брошены на поиски истины о "княжне"? Может, потому что следы "принцессы Владимирской" затерялись в Европе или Персии и отыскать их никак нельзя. А может, потому, что первый раз за время своего правления, Екатерина Вторая увидела столь же дерзкую, смелую и, в то же время, слабую женщину, ставшую марионеткой в руках сильных мужчин, как была сама государыня когда-то.
  Версий на этот счёт предостаточно. Сама девица называла себя разными именами, в зависимости от места пребывания и времени событий. Некоторые знали её под именем султанши Селины или Али-Эмете, другие называли госпожой Франк, Тремуль или Шёлль. Были и те, кто знавал её, как "принцессу Владимирскую" и "графиню Пинненберг". Даже "Княжна Тараканова" - не имя, скорее, прозвище, данное самозванке французским дипломатом Жаном Анри Кастером, в своей книге "Жизнь Екатерины Второй, императрицы российской", позже Гельбиг и другие писатели использовали его. Судить об этом также затруднительно. Английский посланник в Петербурге считал её дочерью пражского трактирщика, английский посол в Ливорно говорил, что Тараканова из семьи нюрнбергского булочника. Обе версии сомнительны, учитывая уровень образованности девицы. Сама девушка меняла своё прошлое, учитывая настоящее положение и планы на будущее.
  Так в 1770 году, в Киле появилась миловидная молодая особа, называвшая себя фройляйн Франк. Чуть позже девушка переехала в Берлин, а потом в Гент, по пути сменив имя на фройляйн Шелль. Частые переезды и смена имён была вызвана долгами перед многочисленными кредиторами, так как в любом городе фройляйн предпочитала богатую жизнь и дорогие развлечения. Как только начинались проблемы с выплатами, одна или в компании любовников, дама покидала город и хлопоты, с ним связанные.
  Так через год, в 1771 году госпожа де Треймуль бежала в Лондон, вместе с ней сбежал от семьи, жены и долгов сын голландского купца ван Турс. Заручившись поддержкой последнего, аферистка смогла легко получить заём у лондонских купцов. Впрочем, денег хватило ненадолго, потому весной 1772 года ван Турс приехал в Париж под именем барона Эмбса.
  Через три месяца к нему присоединилась Тараканова, вместе с новым ухажером, которого представила, как барона де Шенка. Какие отношения связывали эту троицу доподлинно неизвестно, но Эмбса девушка представляла близким родственником, а де Шенка - управляющим делами. Стоит отметить, что оба вели себя достойно и интеллигентно, имели привлекательный вид и вызывали уважение общества. Кроме того, описанные роли вполне подходили новой истории самозванки. Вначале девица представилась султаншей Али-Эмети. Привлекательная внешность с восточными чертами, знание арабского и персидского, а также истории о жизни в Персии, живо разожгли интерес высшего общества к таинственной незнакомке.
  
  4.5
  
  Позже султанша называла себя принцессой Азовской, по имени Элеонора, некоторое время спустя именовала себя Елизаветой Владомиской. Согласно "легенде", девушка родилась в Черкесии, родители её были знатного рода или даже королевской крови, но к несчастью, не могли оставить малышку у себя, потому передали на воспитание дяде в Персию. Там девочка получила образование, в совершенстве изучила французский, немецкий, итальянский и английский языки, но сбежала от суровых нравов страны и дяди, возжелавшего насильно выдать её замуж за наследника богатой семьи. Конечно, дядя и сам богат, да к тому стар и плох, потому наследство принцессе обещано солидное и невеста она завидная: обширные земли, крупные вклады в солидных банках, золото и драгоценности - всё это вот-вот перейдёт в единоличное владение к умнице и красавице.
  К несчастью, немногочисленными богатствами "принцессы Азовской", помимо молодости и красоты, были красноречие, хорошее воображение и склонность к авантюрам всех мастей. Весёлая парижская жизнь "принцессы Азовской" вскоре закончилась - летом 1773 года барон Эмбс был арестован за невыплату долгов. Эта неприятность грозила разоблачением не только поддельному барону, но и самой Таракановой. Слухи распространяются быстро, потому самозванка, не теряя времени, частично погасила долги Эмбса и вся троица сбежала из Парижа в Германию. Вначале они поселились во Франкфурте. Девушка взяла себе весьма скромное имя, назвавшись мадемуазель Франк, позже сменив имя на госпожу Шоль. Тем временем, призраки парижского кутежа всё чаще о себе напоминали. Многочисленные перемены имени и переезды уже не спасали аферистов от узнавания, старые любовники и ухажёры больше не оказывали поддержки, переключаясь на новых фавориток, кредиторы требовали выплат.
  Спас положение князь Лимбургский: он не только освободил свою "принцессу" от долгов, но и закрепил за ней право называть себя графиней Пинебергской (каковой она и представилась, прибыв в Венецию), передав ей во владение богатое поместье. Князь Филипп Фердинанд де Лимбург был бесконечно влюблён в молодую авантюристку и всерьёз был намерен на ней жениться. Филипп был идеальным кандидатом в мужья - весьма молод, хорош собой, обеспечен и без ума от "принцессы". Несмотря на влюблённость, князь не спешил жениться, тогда Тараканова разыграла драму, планируя своё возвращение в Персию, а немного позже, заявив о беременности. Князь Лимбург сделал официальное предложение и начались приготовления к свадьбе. Горнштейн, конференц-министр трирского курфюрста, напомнил Филиппу о некоторых формальностях дела: невеста должна предоставить документы, подтверждающие происхождение, а также сменить веру на католицизм.
  Никаких документов на руках у принцессы Азовской не было, потому в письме Горнштейну она рассказа о своей нелёгкой судьбе: "Владения (моего отца) были подвергнуты секвестру в 1749, и находясь под ним двадцать лет, освобождены в 1769 году. Я родилась за четыре года до этого секвестра; в это печальное время умер и отец мой. Четырёхлетним ребёнком взял меня на своё попечение дядя мой, живущий в Персии, откуда я воротилась в Европу 16-го ноября 1768 года". Также девушка объявила себя владелицей Азова на правах вассального подчинения и подданной Екатерины Второй, в качестве опекуна и законного представителя указала князя Голицына.
  Жених тем временем всё больше размышлял о целесообразности женитьбы. Во-первых, после недолгих выяснений, стало ясно, что князь Голицын не имеет никакого отношения к "принцессе", во-вторых слухи о прежней жизни "знатной невесты" дошли до ушей Филиппа. Князь предложил расторгнуть помолвку, в ответ на что Тараканова заявила о намерении уехать в Петербург, чтоб подтвердить своё происхождение у ещё одного опекуна - Ивана Шувалова, русского путешественника. Поездка не состоялась, влюблённые рассорились, "княжна" охладела к любовнику и в тайне призналась Горнштейну, что "затеяла очень выгодное дело".
  То самое "выгодное дело" аферистка затевала вместе с поляком Даманским. Станислав Понятовский, занявший польский трон при содействии Екатерины Второй, пришёлся по душе не всем полякам, но сместить его или даже пошатнуть положение было не просто. Князь Радзивилл - лидер барской конфедерации и польских мятежников, заручился поддержкой французского короля Людовика XV в своих стремлениях сменить короля Польши и ослабить влияние России. В то же время его подельник Даманский познакомился с молодой, привлекательной и предприимчивой особой, подходящей на роль "яблока раздора" - Таракановой.
  Кароль Радзивилл прилагал все усилия, чтоб заручиться поддержкой для Барской конфедерации со стороны Турции. От его имени для переговоров с султаном был отправлен Коссаковский - маршалок смоленских конфедератов, его задачей было получить разрешение на проезд по Турции. В то же время к княжне-самозванке в замок Оберштейн наведывался Даманский, проводил много часов с хозяйкой с глазу на глаз. В конце 1773 года в Европе начинают ходить слухи о том, что под именем "принцессы Володимирской" скрывается дочь императрицы Елизаветы и её фаворита Разумовского. Примечательно, что "наследница" объявилась аккурат в то же время, как в Европе узнали о Пугачёвском восстании.
  Филипп Лимбург в очередной раз пообещав жениться, выдал "принцессе" денег на путешествие и проводил до Цвайбрюккена, там девушка встретилась с фон Горнштейном и получила дополнительные средства на поездку, направившись на встречу с Радзивиллом в Венецию. Последний обеспечил принцесса Владимирской пышный приём при французском посольстве. "Наследница" охотно общалась с людьми, принимала гостей и встречалась с другими участниками Барской конфедерации. Летом 1774 года в сопровождении Радзивилла княжна уехала из Венеции в Рагузу, заняв дом французского консула Дериво.
  Здесь княжна представила общественности обновлённую биографию. По рассказам принцессы, её родителями были императрица Елизавета и гетман Разумовский, до 10 лет она жила при дворе. Пётр III, взошедший на престол после смерти Елизаветы, по заверениям "принцессы" должен был стать регентом. Екатерина Вторая, захватившая власть, узнав о сопернице, сослала девочку в ссылку, откуда той, "при помощи друзей" удалось бежать к сторонникам отца в Казачьей Донской столице, но и здесь узурпаторша обнаружила принцессу. После чего, для безопасности и сохранности жизни, наследницу переправили в Персию на попечение к шаху Жамасу. Там она получила блестящее образование и в 17 узнала правду о себе и своём происхождении. Шах желал жениться на воспитаннице, но та не захотела оставаться в чужой стране, изъявив стремление вернуться в Европу.
  Далее, по рассказам девушки, она приехала в Россию, повидала "отцовских друзей", путешествовала по Германии, раскрыв свою личность Фридриху II, жила в Лондоне и Париже, после чего купила замок Оберштейн и теперь приехала в Италию. В письме визирю княжна Тараканова называла Емельяна Пугачёва своим братом, якобы тот был сыном Разумовского от первого брака и теперь сражается за справедливость, чтоб вернуть трон "сестре". Алексей Орлов (брат фаворита Екатерины Второй, Григория Орлова) во время набирающего обороты скандала с "наследницей", жил в Италии, Ливорно и занимался решением всех дипломатических вопросов, попутно не отказывая себе в дорогостоящих удовольствиях. Так по заказу Орлова итальянский художник писал картину Чесменского боя.
  Для того чтоб художник уразумел, что к чему, перед ним в живую разыгрывали бой на море - настоящие корабли выполняли манёвры, палили из пушек, ломали мачты; под конец Орлов приказал взорвать один из кораблей и сжечь его дотла. Вместе с щедрым финансированием Орлову иногда приходили поручения от императрицы, одним из них было разузнать о княжне Таракановой. Хлопотами покровителей, Елизавета Владимирская обзавелась документами, якобы подтверждающими её права на трон: завещание Петра I, "тестомент" - завещание Екатерины I о престолонаследстве и духовное завещание Елизаветы. Ссылаясь на последнее, в августе 1774 года "наследница" написала письмо Алексею Орлову. Он был выбран не случайно. Политическая ситуация в России была напряжённой: с турками только заключили Кючук-Кайнарджийский мир, но война с Пугачёвым продолжалась и её исход оставался загадкой, попутно в немилость впал Григорий Орлов, что для его брата также означало опалу - обстоятельства как нельзя лучше способствовали попытке смены власти и Алексей в качестве союзника отлично подошёл бы Таракановой. Братья Орловы никогда не отличались хитростью и коварством, потому Алексей немедля направил Екатерине письмо:
  "Желательно, всемилостивейшая государыня, чтоб искоренён был Пугачев, а лучше бы того, если бы пойман был живой, чтоб изыскать чрез него сущую правду. Я всё ещё в подозрении, не замешались ли тут Французы, о чём я в бытность мою докладывал, а теперь меня ещё более подтверждает полученное мною письмо от неизвестного лица. Есть ли этакая, или нет, я не знаю, а буде есть и хочет не принадлежащаго себе, то б я навязал камень ей на шею да в воду (...) от меня же послан нарочно верный офицер, и ему приказано с оною женщиной переговорить, и буде найдет что-нибудь сомнительное, в таком случае обещал бы на словах мою услугу, а из-за того звал бы для точного переговора сюда, в Ливорно. И моё мнение, буде найдётся такая сумасшедшая, тогда заманя её на корабли, отослать прямо в Кронштадт, и на оное буду ожидать повеления: каким образом повелите мне в оном случае поступить, то всё наиусерднейше исполнять буду".
  По задумке Орлова доверенный человек привёз бы самозванку из Рагузы, где та обитала, в Ливорно на встречу, после чего её любым способом доставят на корабль и отправят в Россию. Екатерина план одобрила "Если то возможно, приманите её в таком месте, где б вам ловко бы было посадить на наш корабль и отправить за караулом сюда", - приказала "сию тварь, столь дерзко на себя всклепавшую имя и природу", доставить без промедления, а при неудачном исходе "и бомб несколько в город метать можно".
  Пока Орлов докладывал обстановку, самозванка покинула Рагузы и отправилась в Неаполь, а позже в Рим. Доподлинно неизвестно по какой причине, но "графиня" стала вести скромную жизнь - на прогулку выезжала в карете с зашторенными окнами, ограничила общение, не принимала гостей и не участвовала в праздниках. Возможно, причиной стало ухудшение здоровья: местный доктор Саличетти прописал женщине строгую диету и соблюдение особого режима. С помощью доверенного лица, принцессе организовали встречу с секретарём кардинала Альбани аббатом Роккатани. Аббат отметил ум и образованность девушки, побеседовал с ней о политических событиях, притязаниях на российский престол, ознакомился с её "турецкими" письмами и "завещанием" Елизаветы.
  Девушка уверила его, что придя к власти, сделает всё возможное для принятия народом России римской церкви. После встречи аферистка смогла получить очередной заём, размером в 7 000 червонцев, что ненадолго улучшило её материальное положение. С помощью аббата "княжна" встретилась в Ватикане маркизом Томмазо д"Античи, польским представителем. Рассказав ему о планах заручиться помощью Понятовского, Фридриха II и турецкого султана, девушка попросила денег. Д"Античи отказал, посоветовав оставить политические игры: по его мнению, Понятовский не пошёл бы на предательство своей покровительницы Екатерины Второй, а значит, затея изначально обречена. "Елизавета" обещала прислушаться к его совету, но продолжила рассылать письма и искать союзников. Тем временем средства, полученные в долг, заканчивались, распорядитель дел "княжны" бежал от кредиторов, а здоровье самой женщины стремительно ухудшалось.
  Оказавшись в безвыходном положении, "наследница российского престола" попросила о займе Гамильтона, английского посланника в Неаполе, раскрав ему тайну своего происхождения. Гамильтон переслал прошение сэру Джону Дику в Ливорно, а тот в свою очередь передал его Алексею Орлову. По приказу Орлова в Рим отправился генерал-адъютант Иван Христинек. Молодой человек за короткое время втёрся в доверие к прислуге "княжны", после чего смог получить аудиенцию у самой Елизаветы Владимирской, заявив, что Алексей Орлов готов оказать ей всякое содействие и приглашает в Пизу для переговоров. По распоряжению Орлова и Гамильтона, к слабой здоровьем аферистке явился английский представитель в Риме и предложил открыть неограниченный кредит.
  Смущённая таким невероятным везением, Елизавета отказала обоим, но вскоре передумала. Получив от англичанина 16 000 золотых "наследница" расплатилась с кредиторами, ещё 7 500 отправила Радзивиллу. Кардиналу Альбани самозванка передала, что собирается принять монашеский постриг, Томмазо д"Античи - что уезжает в Германию и прекращает политические игры, а Ивану Христинеку - что готова ехать в Пизу.
  Взяв у английского представителя ещё 2 000 золотых на дорожные расходы, Елизавета под именем "графини Зелинской" приехала в Пизу. По докладам Орлова, свита самозванки насчитывала 60 человек. Возможно граф намеренно преувеличил количество свиты, так как сам оплачивал расходы на содержание Елизаветы и намеревался получить компенсацию от Екатерины Второй. Для проживания "княжны" и её свиты Орлов снял целый дворец и явился на встречу в парадной форме, при орденах и наградах. Девушка сначала отнеслась к Орлову с опаской, кратко пересказав свою историю о происхождении, воспитании при дворе и позже в Персии, поездках по Европе и "влиятельных друзьях" при дворе Германии, Польши и Турции. Алексей писал Екатерине о бумагах "княжны": "Я несколько сомнения имею на одного из наших вояжиров, а легко может быть, что я и ошибаюсь, только видел многие французские письма без подписи, и рука мне знакомая быть кажется".
  Позже в Петербурге генерал-фельдмаршал Голицын подробно изучал "документы" самозванки, сверял почерк и сопоставлял подписи, после чего пришёл к выводу, что все они были написаны Филиппом Лимбургом. В скором времени очарование Орлова подействовало на Елизавету Владимирскую и девушка стала часто появляться в городе, посещать оперу и осматривать достопримечательности. В городе ходили слухи о любовной связи между графиней Зелинской и Орловым, а также о том, что графиня - никто иная, как наследница российского престола. Выполняя приказ Екатерины, Алексей даже сделал предложение самозванке и готов был жениться, "лишь только достичь бы того, чтобы волю вашего величества исполнить". "Елизавета", впрочем, предложение отклонила, заявив, что сначала необходимо занять "надлежащий ей российский трон", после чего вознамерилась ехать в Турцию на встречу с султаном.
  Арестовывать девушку в Пизе было невозможно - прислуга была очень преданна хозяйке и разразился бы слишком громкий скандал. Позже в рапорте Екатерине после ареста самозванки Алексей написал: "Находясь вне отечества, в здешних местах, опасаться должен, чтобы не быть от сообщников сей злодейки застрелену или окормлену, я всего более опасаюсь иезуитов, а с нею некоторые были и остались по разным местам". По сговору английский консул прислал Орлову письмо, где сообщил о столкновениях англичан с русскими и попросил Алексея прибыть в Ливорно для установления мира. Орлов предложил "Елизавете" вместе с ним ненадолго съездить в Ливорно и лично осмотреть флотилию, после недолгих уговоров княжна согласилась взяла с собой лишь малую часть своей свиты.
  Графиню Зелинскую принял у себя английский консул, устроив в её честь званый обед, в ходе которого зашла речь о русском флоте. Заговорщики умело манипулировали беседой и в результате "наследница" сама изъявила желание осмотреть корабли. Её пожелание было без промедлений уважено и Орлов проводил девушку на флагманский корабль "Святой великомученик Исидор". Гостью встретили царским салютом, криками "ура" и парадным поднятием флагов. Для развлечения княжны устроили настоящие манёвры, офицеры и матросы надели парадную форму, а в каюте девушке подали десерт и подняли тост за "принцессу Елизавету". Представление возымело желаемое действие - девушка потеряла из виду свиту и осталась на палубе в окружении неизвестных людей.
  
  4.6
  
  В тот самый момент к ней подошёл капитан Литвинов и заявил об аресте Орлова, Христинека и самой княжны. "Елизавету" с горничной отправили в каюту, остальную свиту распределили по разным кораблям эскадры. Под арестом девушка писала письма Орлову, признавалась в любви и просила помочь освободиться. Алексей, дабы удержать пленницу от самоубийства, на письма отвечал, сообщал, что сам под стражей, но приложит все силы для освобождения. Конечно же, ни Орлов, ни Христинек не были арестованы - спектакль разыграли для усыпления бдительности "княжны". В то же время, по приказу Орлова, в Пизу был отправлен человек для изъятия всех документов и имущества самозванки, а также роспуска свиты.
  Задержание "наследницы" вызвало возмущение в Пизе, Флоренции и Ливорно, Леопольд, герцог Тосканини, резко высказался о нарушении международных прав, его брат Иосиф приказал задержать корабль с пленницей. 26 февраля эскадра снялась с якоря и направилась в Россию. "Княжне" было разрешено оставить при себе горничную и персонального врача. Орлов выехал из Пизы по суше, Христинек немного ранее был направлен в Петербург с донесением о захвате самозванки. В пути "принцесса Владимирская" вела себя спокойно, по-видимому, надеясь на помощь Орлова. Во время стоянки в английском порту, не получившая от Алексея даже письма, девушка забилась в истерике и упала в обморок. Когда пленницу вынесли на палубу для приведения в чувство, та попыталась броситься за борт. Оставшийся отрезок пути прошёл благополучно. 11 мая эскадра прибыла в Кронштадт.
  По распоряжению Екатерины Второй самозванка была передана петербургскому генерал-губернатору фельдмаршалу князю Голицыну для проведения следствия. Пленница с пятью слугами и горничной была доставлена в Петропавловскую крепость. На допросе пленница рассказала, насколько могла подробно, о своём детстве. По сведениям "княжны", до 9 лет она жила в Киле с госпожой Перон или Пере, затем вместе с нянечкой Катериной переехала в Петербург, ожидала поездки в Москву к родителям, но этого не случилось. Вместо Москвы отправили на границу с Персией, где её чуть не отравил Пётр III, после чего с помощью некоего "татарина" вместе с няней перебралась в Багдад к богатому персу Гамету, год спустя уехала к персидскому князю Гали в Исфахан. Князь оплатил её образование под руководством французского учителя Жака Фурнье. Сам опекун часто называл девочку дочерью императрицы Елизаветы. В 1769 году Гали под именем Крымова привёз в Россию "принцессу", выдав за свою дочь; проехав через Германию и Францию, прибыли в Лондон, далее девушка продолжила путешествие в одиночестве, взяв себе имя "принцесса Али" т.е. "дочь Гали".
  Пленница поведала о своих планах развивать торговые связи между Россией и Персией, а заодно навести справки о своих родителях и восстановить титул. В соответствии с показаниями "княжны", Радзивилл с большим трудом убедил её ехать с ним в Стамбул, сама же она искренне отговаривала его от политических интриг, отрицая своё родство с Елизаветой, ведь не имела вовсе никаких тому доказательств. Себя дочерью императрицы не называла, притязаний на престол не имела - об этом говорили только в её окружении, хотя сама она придерживалась иного мнения. Все документы, изъятые в Пизе, по заверению пленницы, были доставлены 8 июля 1774 года в Рагузе анонимной посылкой. Екатерина осталась не довольна результатом допроса: "...велите к тому прибавить, что никто ни малейшего не имеет сомнения о том, что она авантюрьерка, и для того вы ей советуйте, чтоб она тону убавила и чистосердечно призналась в том, кто её заставил играть сию роль, и откудова она родом, и давно ли плутни сии примышлены".
  Повторный допрос не принёс желанных результатов - самозванка своих показаний не меняла, настаивая на своём благородном происхождении, просила встречи с императрицей, упорно отрицала приписываемые ей притязания на престол, писала письма "влиятельным друзьям" с просьбами о помощи. Князь Голицын описал "Елизавету" так: "Её изворотливая душа способна ко великой лжи и обману". Тем временем состояние здоровья заключённой ухудшалось и, по мнению врача, самозванка вот-вот умрёт. После долгих и бессмысленных допросов и очных ставок, Екатерина предложила заключённой освобождение в обмен на признание: девушке предлагалось рассказать правду о своём происхождении, раскаяться в обмане и признать своё простое происхождение; после чего она получила бы свободу и разрешение на брак с Филиппом Лимбургом, если того пожелает.
  Заключённая отказалась. Причиной тому, скорее всего, стала привычная для "княжны" атмосфера тайны - она просто не смогла бы жить "обычной женщиной", потому предпочла остаться благородных кровей, пусть и бездоказательно. 4 декабря 1775 года заключённая умерла в Петропавловской крепости, не открыв тайну своего происхождения даже на исповеди. Похоронена во дворе крепости без обрядов и церемоний. Официальная причина смерти - туберкулёз. Свита "княжны" была освобождена, каждый получил по 100 рублей, после подписки о неразглашении подробностей дела. Слуги получили по 50 рублей и некоторые вещи хозяйки. Все были вывезены из России. Не сохранилось ни одного портрета загадочной самозванки. Остались лишь словесные описания, которые, впрочем, очень субъективны. Граф Алексей Орлов описал девушку так: "Росту небольшого, тела очень сухого, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмно-карие, косы и брови тёмно-русые, а на лице есть и веснушки".
  
  
  Портрет графа А. Г. Орлова
  В. Эриксен. 1770-1783
  
  По словам графа Валишевского: "Она юна, прекрасна и удивительно грациозна. У нее пепельные волосы, как у Елизаветы, цвет глаз постоянно меняется - они то синие, то иссиня-черные, что придает ее лицу некую загадочность и мечтательность, и, глядя на нее, кажется, будто и сама она вся соткана из грез. У нее благородные манеры - похоже, она получила прекрасное воспитание. Она выдает себя за черкешенку, точнее, так называют ее многие, - племянницу знатного, богатого перса...".
  
  
  Александр Михайлович Голицын
  
  Князь Голицын, проводивший расследование и допросы самозванки описал её так: "Насколько можно судить, она - натура чувствительная и пылкая. У нее живой ум, она обладает широкими познаниями, свободно владеет французским и немецким и говорит без всякого акцента. По ее словам, эту удивительную способность к языкам она открыла в себе, когда странствовала по разным государствам. За довольно короткий срок ей удалось выучить английский и итальянский, а будучи в Персии, она научилась говорить по-персидски и по-арабски". Судить однозначно о внешности девушки затруднительно, а достоверных источников в виде картин или барельефов не сохранилось. Иногда встречаются упоминания о небольшом косоглазии "княжны", которое её совсем "не портило". Учитывая популярность этой молодой женщины, можно сделать вывод о её миловидности и хорошем образовании.
  При упоминании "княжны" многие вспоминают картину Константина Флавицкого. Яркий и драматический сюжет производит впечатление и надолго запоминается: красивая девушка в нарядном богатом платье гибнет во время потопа в Петропавловской крепости. На самом деле картина написана "по мотивам" событий, а сюжет полностью вымышлен. "Принцесса Владимирская" умерла от туберкулёза 4 декабря 1775 года. Причина смерти не вызывала сомнений, учитывая, что девушка задолго до заключения прибегала к помощи врачей. Потоп в Петропавловской крепости, из-за наводнения в Петербурге, действительно был, но спустя полтора года после смерти самозванки. Картина же написана в 1864 году и никак не может изображать "ту самую княжну". После смерти художника Павел Третьяков приобрёл полотно для своей коллекции.
  Примечательно, что сама "принцесса Азовская" себя именовала как угодно, но не "княжной Таракановой" - это имя впервые появилось в книге "Жизнь Екатерины Второй, императрицы российской" французского дипломата Жана Анри Кастера, вышедшей в Париже на французском языке в 1797 году, то есть почти на 20 лет позже смерти самозванки. Позже Гельбиг и другие писатели "подхватили" имя таинственной двушки, под ним она и фигурирует в литературе и кинематографе до сих пор. Следует отметить, что настоящая княжна Тараканова существовала, и Екатерина Вторая располагала всеми необходимыми сведениями о её жизни и местонахождении. Дочь Елизаветы Петровны и гетмана Разумовского - Августа Матвеевна Тараканова в возрасте сорока лет постриглась в монахини, получив духовное имя Досифея.
  Решение было принято ею добровольно (или почти) после встречи с Екатериной Второй в 1785 году. Досифея проживала при монастыре в одноэтажной каменной келье, на её содержание выделялись деньги из казны. При жизни императрицы Екатерины монахиня вела затворнический образ жизни, общалась с игуменьей, духовником и московским купцом Филиппом Шепелевым. После смерти Екатерины Второй Досифею по праздникам навещали знатные и известные люди. Женщина хранила портрет матери и некоторые документы, которые по неизвестной причине однажды сожгла. По воспоминаниям современников, монахиня очень походила на мать внешне, имела отличное образование и хорошо знала несколько иностранных языков. Умерла настоящая княжна Тараканова в 1810 году в возрасте 64 лет. Похороны прошли с большими почестями и необходимыми церемониями. Захоронена в в Новоспасском монастыре в усыпальнице рода бояр Романовых.
  
  
  
  5. Борьба по разрушению Руси
  
  5.1
  
  
  
  Русь Великая была всегда. Это наши предки. Но враги оболгали все русское и славянское, слишком уж ненавистна им была наша слава и слава наших предков. Тысячу лет нам лгали о нашей истории, все пытались доказать, что русские до крещения были дикарями, жили в земляных пещерах, которые укрывали ветки. История умышленно переписывалась и переписывается поныне. Настала пора показать истинную историю Руси, и провести связующую нить между Русью Великой в прошлом и Русью Великой будущего.
  Нужно вспомнить русский язык, не догмат, не урезанный трижды в угоду правящему сословию, а древний язык славян, наших предков от которого и произошли все языки мира. Русские не знают своей истории, даже родилась пословица о Иване не помнящем. В школьных учебниках пишут небылицы или все замалчивается. Были ли источники, проливающие свет истории древней Руси, да были и есть, их множество. С каждым годом множатся доказательства величия древней Руси, раскопки дают факты, которые официальные власти и официальная наука отрицают. Все находки становятся артефактами, все доказательства ложатся под сукно. Уже тысячи и тысячи накоплено артефактов, книги и летописи, карты и документальные подтверждения, но этого мало догматам от науки, правящая элита молчит, то что есть, всех, власть имущих, устраивает.
  Но скоро будут найдены древние книги, библиотеки, откроет Сфинкс свои секреты, знания, что были прежде, окажутся жалким ничтожеством, откроется картина мира, его развития, история стран и народов, в том числе и древней Руси. Русь предстанет во всем своем величии. Но уже и сейчас таких источников не мало. Не мало и подделок. Одна из таких подделок - Велисова Книга. Но главный и самый вредный источник - это Радзивиловская летопись, по которой была написана Повесть временных лет и до сих пор пишутся все учебники. Надо убрать из обращения Радзивиловскую летопись, Повесть временных лет. Поднять все данные, документы о Великой Скифии, Великой Тартарии - империи Русов.
  Даже в середине XIX издавались карты с Великой Тартарией, как это было в США. Но инквизиторы от истории уже два столетия пытаются стереть все упоминания о ней. Замалчивание великой истории Русов продолжается. Посмотрим на нее "I-e Carte de l"Asie". Через всю огромную территорию Российской империи, вплоть до Тихого Океана, включая Монголию, Дальний Восток и т.д., идет надпись крупными буквами: Grande Tartaria, то есть Великая Тартария.
  А вот что записано о Тартарии в первом издании Британской энциклопедии 1771 года. "Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая". Энциклопедия "Британика", первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887.
  
  
  
   Голландская карта Евразии 1717 года
  
  Выдумано трехсотлетнее татаро-монгольское иго. Времена Чингисхана описываются как времена варваров, только что и делавших, так это грабивших и убивающих ни в чем неповинных людей. Сам Чингисхан представлен в истории как монгол, чему не мало удивляются в самой Монголии до сих пор. Тимур русское имя не вписывается в теорию извращения истории и вранья про его монгольские корни. Искажено также название народа моголы, которое превратилось в монголы. Это была масштабно организованная система искажения фактов прошлого. Единственный портрет Чингизхана хранится на Тайване в национальном музее, считается, что он со времен самого Чингизхана. Однако полотно, на котором изготовлен портрет датируется 1748 г. А ведь именно в XVIII веке прошел глобальный этап фальсификации истории всего мира, в том числе России и Китая.
  Только на специально созданных портретах и изображениях Чингисхан изображен как монголоидный, на других рисунках это типичный славянин с густой бородой, в его руках истинно русский меч, богатырский. Чингисхан был из этнической группы боржигинов, которые Л.Н. Гумилёв описывает как исчезнувший этнос. Это был высокорослый народ, бородатый, светловолосый и голубоглазый. Тимур при жизни отличался высоким ростом, величественной осанкой, имел широкий лоб и носил длинную бороду. Таким образом Чингисхан был высоким, светловолосым славянином с синими глазами и умер не своей смертью.
  Ничего конкретного не говорится в русской истории о Тамерлане (Тимуре) (1336 - 1405 годы), который явился одним из великих завоевателей второго тысячелетия нашей эры, строителем и зодчим городов Средней Азии, таких как Самарканд, Бухара. Про его завоевания либо рассказывают перевирая, либо замалчивают. Много необычного написано и про Великую китайскую стену. Только вот она вовсе не китайская, а русская, строилась как раз для защиты от набегов с Китая. Об этом красноречиво говорят построенные на ней бойницы, которые направлены в сторону Китая. Ее начали строить русы в III веке до н.э. (445 г. до н.э.) и строили до 221 г. до н.э. для защиты от набега варваров. Второй этап строительства был с 386 по 576 г. н.э. Третий 1066-1234 гг. Четвертый и последний1366-1644 гг.
  Нет хронологии развития человечества на различных континентах, перемещения людей, создания народностей и их жизни, развития государственности, культуры и искусства. Как бы выпал огромный период из истории и огромные площади, где по описанию европейских историков жили дикари. Но раскопки Аркаима, города в Челябинской области, показали, что славяне жили еще 2,5 тыс. лет назад, у них была высокоразвита культура, наука, устройство быта и жизни коренным образом отличались от ныне известных. Это не был ни первобытнообщинный, ни феодальный, ни тем более капиталистический строй. Государственность их более напоминала социалистический, и даже коммунистический уклад.
  Давайте посмотрим, что нам было известно о жизни людей после Всемирного потопа и гибели Атлантиды, которая произошла примерно один миллион лет назад. Океан, затопивший Атлантиду, бушевал, никакой корабль с людьми спастись в таком ненастье не мог. А потому самые достойные были спасены на воздушных кораблях - Виманах. Были такие корабли у атлантов. Они двигались и управлялись реактивной струей от жидкости, которая испарялась, подобно эфиру, а различного рода трубы позволяли менять направление движения. Так спаслись избранные и расселились в семи местах.
  Известно, что были: Индия; Египет; Средняя Азия (в последствии Ассирия и Вавилон); Древняя Греция и Рим; Западная Европа; Славяне с государство-образующим народом - русским. Это были подрасы или культуры пятой Арийской расы. Сегодня мы наблюдаем закат Западноевропейской культуры и зарождение шестой подрасы - Славянской, вместе с окончанием Арийской расы и зарождением на основе Славянства Шестой расы, люди которой будут называться светящимися.
  Славянин - славит ян и ин. У славян не было колоний, они ни на кого не нападали, не было крестовых походов, инквизиции. Родина мать только у славян. Славянин в Америке, Германии переводится как раб, для них мы всегда были рабы. Славян окружали враги: скандинавы, викинги, они хотели их ограбить и поработить. Потому славяне стали защищать себя и воевать с варварами и захватчиками. В Европе славяне самая крупная языковая группа. Внутри общеславянского единства выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины).
  
  
  Это карта Гипербореи, датированная 1595 годом.
  
  Как видно Гиперборея на карте представлена четырьмя островами, разделенными между собой проливами, ведущими во внутреннее море. Центр этого моря приходится точно на Северный Полюс. До сего дня легенды разных народов повествуют про острова блаженных и четырех райских реках. Однако это именно континент, тот самый континент, который называли в разные времена Орт (Ворт, Арт), а позднее Арктида. Древние греки континент назвали Гиперборея. Этот континент с момента зарождения Земли всегда существовал и будет существовать до конца жизни Земли. Он никогда не был затоплен и не будет затоплен никогда.
  Больше всего непонятного и вымышленного говориться о жителях Гипербореи. Считается, что древние гиперборейцы пришли с Севера и расселились в Азии и Европе после так называемого похолодания на Севере. Как известно последняя ледниковая эпоха закончилась 12 тыс. лет назад. Тогда же и вымерли мамонты, и произошло очередное глобальное перемещение народов с Севера в Азию и Европу. Однако это было не единственное и далеко не последнее переселение, ибо процесс перемещения людей существовал всегда.
  Материк запечатлён на карте сыном Герарда Меркатора Рудольфом. Это вполне соответствует действительности и подтверждается сохранившимися легендами, и преданиями. Впоследствии появятся данные о нем из пока еще сокрытых библиотек. Основная проблема восприятия открывающихся фактов состоит в том, что над большей частью, так сказать образованных людей, довлеет догмат, люди не могут понять, почему тогда, многие тысячи лет назад была так высоко развита культура, искусство, науки. Все почему-то считают, что тогда уровень развития должен быть ниже сегодняшнего, а оказывается наоборот. Дело в том, что эволюционный процесс идет по спирали, а не по прямой. Во все времена были так называемы дикари (они есть и сейчас), люди со среднем уровнем развития, и люди в высоким уровнем развития. Если говорить о среднем уровне развития, то тогда он был ниже, однако высокоразвитые люди существовали и тогда, существуют и сейчас. Именно они, живые боги на Земле строили города, развивали науки, культуру и искусство. Людьми управляли поистине Боги.
  Не могут люди понять, что баран не может управлять стадом баранов, пастух нужен. Так во все времена людьми управляли Боги, руками и ногами человеческими они строили города, страны и цивилизации, создавали культуру, искусство, познавали науки. Знания, приобретенные людьми потом уступали место невежеству, люди отступали от них, чтобы по прошедшие времени опять их постичь. Так создавались волны возмущения духа, необходимые для роста сознания человека.
  Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет тому оба, - гласит русская пословица. И в этом суть. Запад старался исказить историю, чтобы русские не знали свои корни и не могли гордиться своими предками, они поносят все светлое, что было у нас, поливают грязью наших Правителей и Героев. Но уже настает пора, когда пелена спадает, и открываются горизонты, русский человек с гордостью узнает о своих предках, с новой силой встает величие подвига Героев русичей. История Великой Руси проясняется и появляется в сознании, прежде всего русского человека, неразрывная ее связь с величием Руси будущего.
  Россия, как и прежде, будет зваться Русь. Она объединит все здоровые силы славян и не только. Здоровые силы Англии и США (Америки) как и во все сложные времена и войны объединятся против общего врага - тьмы разложения и уничтожения и выступят общим фронтом. И это будет уже на землях необъятной нашей Родины - России. В эволюцию уже не будут входить ни земли Англии, которые постепенно затонут, ни земли Америки, которые под воздействием природных стихий и катаклизмов изменяться, оставив в прошлом былое величие США. Для всех людей такая весть - из двух Америк будет шесть. Европы кончатся права, все превратиться в острова. Контуры суши и океана изменятся, и это уже не за горами.
  Впереди Шестая раса. Это будет светлое время без войн, страданий и болезней. Это будет время труда, творчества, расцвета науки, искусства и культуры. И в основе этого будут вовсе не достижения технические, а развитие самого человека. В России наступит высокий духовный подъем, а теперь у нас совершаются процессы чистки, необходимо очищение, все старые вековые взгляды должны очиститься. Сотрясения, которые переживает русский народ, это последствия тысячелетней Кармы - совокупности нарушений мировых Божественных Законов. Очищение требуется для того, чтобы пробудить космическое сознание. Нужно изменить сознание. Изменить сознание, это значит, прежде всего, его расширить.
  Человек должен вступить на путь прозрения без принуждения, без натиска и внушения. Добровольное вступление на путь прозрения для духовно пробужденного человека является одним из основных, самых красивых, глубоких и сокровенных проявлений Всесилия Божественной Любви и Мудрости. Знания, которыми обладали люди в прошлую эпоху, не может помочь сейчас людям. В новой эпохе они должны воспринять новое знание. Чтобы создать новое общество, необходимо, чтобы у людей был новый, возвышенный идеал, который был бы стимулом их жизни, тогда человек будет в состоянии помочь, прежде всего, себе, а затем и другим людям.
  Для будущего Великой Руси нужно осознание величия Руси прошлого.
  
  5.2
  
  Ещё совсем недавно, несколько лет назад, слово "Тартария" было неизвестно подавляющему большинству жителей России. Самое большее, с чем возникала ассоциация у русского человека, впервые услышавшего его, был греческий мифологический Тартар, известная поговорка "провалиться в тартарары", и, возможно, пресловутое монголо-татарское иго. (Справедливости ради отметим, что все они имеют к Тартарии - стране, которая сравнительно недавно занимала почти всю территорию Евразии и западную часть Северной Америки - непосредственное отношение).
  А ведь ещё в XIX веке, как в России, так и в Европе память о ней была жива, о ней знали очень многие. Косвенным подтверждением этому служит следующий факт. В середине XIX века европейские столицы были очарованы блистательной русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота и остроумие которой заставили зеленеть от зависти супругу Наполеона III - императрицу Евгению. Блистательную русскую красавицу называли "Венерой из Тартара".
  
  
  
  Впервые о Тартарии в русскоязычном Интернете открыто сообщил Николай Левашов во второй части своей замечательной статьи "Замалчиваемая история России", опубликованной на "Советнике" в июле 2004 года. Вот, что он тогда написал: "...Во всё той же британской энциклопедии Русской Империей, более известной, как Великая Тартария (Great Tartary), называют территорию восточнее Дона, на широте Самары до уральских гор, и вся территория восточнее уральских гор до Тихого океана на азиатском:
  "TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Muscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China".
   (Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887).
  Перевод: "Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая").
  (Энциклопедия "Британика", первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).
  "Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) [просьба не путать с Китаем (China)]. На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) [Средняя Азия]. Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе. В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little Tartary).
  1771 год - а ведь это год правления Екатерины Второй императрицы России - Великая Тартария существовала в таком виде, как описано в энциклопедии Англии. В этом трудно усомниться. Так куда же она делась из учебников истории, почему о ней не знает официальная наука? Они все врут и скрывают? Почему? Почему такое невежество? Где это хваленная наука и великие ученые академики от истории и не только? Чего стоит Российская академия наук? Это есть ни что иное как борьба Запада по разрушению Руси - России, которая ведется уже много столетий и сегодня она вылилась в открытое военное противостояние с Россией, причем на Западе это уже не скрывают, они хотят уничтожить Россию и всех русских физически убить. Запад стал открытым врагом, фашиствующим по существу, при этом именно нас Россию они обвиняют в агрессивности и все свои грехи перекладывают на нас.
  Они искусно врут и изворачиваются, действуют через посредников, как все темные, скрытно, подтачивают изнутри, разрушают Россию изнутри доморощенные чиновники и продажные деятели разных мастей. Их деятельность сегодня все более похожа на сатанизм, который на деле значительно разрушительнее фашизма. Но и фашистскими замашками они не брезгуют, это из их арсенала, как составляющая часть. Объединенный Запад встал во главе разрушений, он сегодня противостоит России. Задача русских выстоять и победить. Наша задача не просто выстоять, но и начать строительство новой жизни. Россия, как прежде и Русь должна остановить процесс разрушения жизни и начать переход от тьмы к Свету. Этот переход должен быть во всех сферах жизни.
  Ясно, что Тартария никакого отношения к современным татарам не имеет, точно так, как и Монгольская Империя никакого отношения не имеет к современной Монголии. Монгольская Тартария (Mogul Empire) находится на месте современного Пакистана, в то время, как современная Монголия находится на севере современного Китая или между Великой Тартарией и Китайской Тартарией". Сведения о Великой Тартарии также сохранились в 6-томной испанской энциклопедии "Diccionario Geografico Universal" 1795 года издания, и, уже в несколько изменённом виде, в более поздних изданиях испанских энциклопедий. Например, ещё в 1928 году в испанской энциклопедии "Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana" приводится довольно обширная статья о Тартарии, которая начинается с 790-й страницы и занимает около 14 страниц. В этой статье очень много правдивой информации о Родине наших предков - Великой Тартарии, но в конце уже сказывается "веяние времени", и появляются выдумки, которые нам знакомы и сейчас.
  Вот перевод небольшого фрагмента текста статьи о Тартарии из этой Энциклопедии 1928 года издания: "Тартария - на протяжении веков это название применялось ко всей территории внутренней Азии, населённой ордами тартаро-моголов (tartaromogolas). Протяжённость территорий, носивших такое название, отличается площадью (расстоянием) особенностями рельефа 6 стран, которые носят это название. Тартария простиралась от Пролива Тартарии (пролив, разделяющий остров Сахалин от азиатского континента) и горной цепи Тартарии (также известной как Сихота Алин - прибрежная горная гряда), которая отделяет море от Японии и уже упоминавшегося Пролива Тартарии с одной стороны, и до современной Тартарской Республики, которая простирается до Волги (оба берега) и её притока Камы в России; к югу находится Монголия и Туркестан. На территории этой огромной страны жили тартары, кочевники, грубые, стойкие и сдержанные, которые в древности называли скифами (escitas).
  На старых картах Тартарией называли северную часть Азиатского континента. Например, на португальской карте 1501-1504 года Тартарией называли большую территорию, которая простирается между Исартус (Яксартус) до Оккардо (Оби), до Уральских гор. На карте Ортелиуса (1570) Тартария - это вся обширнейшая область от Катайо (Китай) до Московии (Россия). На карте Дж. Б. Хоммана (1716) Тартария имеет ещё большую протяжённость: Великая Тартария (Tartaria Magna) протянулась от Тихого океана до Волги, включая всю Моголию, Киргизию и Туркестан. Три последние страны ещё назывались Независимая Кочевая Тартария (Tartaria Vagabundomni Independent), которая простиралась от Амура до Каспия. Наконец, на карте мира la Carte Generals de toutes les Cosies du Blonde et les pavs nouvellement decouveris, изданной в Амстердаме в 1710 Хуаном Ковенсом (Juan Covens) и Корнелио Мортиером (Cornelio Mortier), Тартария тоже упоминается под именем Великой Тартарии (Grande Tartarie) от Амурского моря, которое находится в дельте Амура до Волги. На всех картах, опубликованных до конца XVIII века, Тартарией называется огромная площадь, которая охватывает центр и север Азиатского континента..."
  Отсюда следует вполне логичный вывод о том, что о Великой Тартарии все (если и не все, то многие) хорошо знали даже в первой четверти 20-го века. Об этом же свидетельствует и практически повсеместное использование ведических символов (различных свастик и других), которое в США и Европе продолжалось до конца 30-х годов, а в Азии продолжается до сих пор. После Второй Мировой войны, организованной, профинансированной и умело проведённой Западом, правдивая информация о нашей Родине - Великой Тартарии - стала исчезать катастрофически быстро. А после смерти Иосифа Джугашвили (Сталина) уже никто не мешал Западу контролировать все СМИ и диктовать всему миру только то, что им вздумается. Вот так, за относительно небольшой отрезок времени (за время жизни всего нескольких поколений) нашим врагам удалось почти полностью убрать из обихода всю информацию о нашей, действительно Великой Родине, о наших поистине героических предках, сражавшихся со Злом многие сотни тысяч лет. И вместо этого Запад приучил многих из нас к тому, что русы были дикими людьми, и только цивилизация Запада помогла им сойти с деревьев, на которых они якобы жили, и радостно последовать за просвещённым миром в светлое будущее.
  На самом же деле всё обстоит с точностью до наоборот! Развенчиванию этой большой лжи о Руси и русах будет посвящена еще ни одна книга. А некоторые забавные факты о "просвещённом" и "цивилизованном" Западе можно почитать в статье "Средневековая Европа. Штрихи к портрету". Когда враги начали откусывать от западной части Великой Тартарии маленькие кусочки и создавать из них в Европе отдельные государства, там всё быстро начало приходить в упадок. Христианская религия, огнём и мечом вытеснявшая из покорённых народов ведическое мировоззрение, быстро превращала людей в тупых, бессловесных рабов. Этот процесс и его феноменальные результаты очень хорошо описаны в статье "Христианство, как оружие массового поражения".
  Так что, ни о каком просвещённом и цивилизованном Западе говорить попросту неправомерно. Не было такого! Сначала не было самого "Запада" в нашем сегодняшнем понимании этого термина, а когда он появился, то не мог быть, и не был просвещённым и цивилизованным в силу вполне объективных причин. О том, что европейцы были весьма хорошо осведомлены о существовании различных Тартарий, свидетельствуют и многочисленные средневековые географические карты. Одной из первых таких карт является карта России, Московии и Тартарии, составленная английским дипломатом Энтони Дженкинсоном (Anthony Jenkinson), который был первым полномочным послом Англии в Московии с 1557 по 1571 г., и по совместительству представителем Московской компании (Muscovy Company) - английской торговой компании, основанной лондонскими купцами в 1555 г. Дженкинсон оказался первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558-1560 гг.
  Результатом этих наблюдений стали не только официальные отчёты, но и самая подробная на тот момент карта областей, практически недоступных до того момента для европейцев. Тартария есть и в солидном всемирном Атласе Меркатора-Хондиуса начала XVII века. Йодокус Хондиус (Jodocus Hondius, 1563-1612) - фламандский гравёр, картограф и издатель атласов и карт в 1604 году купил печатные формы всемирного атласа Меркатора, добавил к атласу около сорока собственных карт и опубликовал расширенное издание в 1606 г. под авторством Меркатора, а себя указал в качестве издателя.
  Абрахам Ортелий (Abraham Ortelius, 1527-1598) - фламандский картограф, составил первый в мире географический атлас, состоящий из 53 карт большого формата с подробными пояснительными географическими текстами, который был напечатан в Антверпене 20 мая 1570 г. Атлас был назван Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище шара земного) и отражал состояние географических знаний на тот момент времени.
  Тартария имеется и на голландской карте Азии 1595 года, и на карте 1626 года Джона Спида (John Speed, 1552-1629) английского историка и картографа, который издал первый в мире британский картографический атлас мира "Обозрение самых известных мест мира" (A Prospect of the Most Famous Parts of the World). Обратите внимание, что на многих картах хорошо видна китайская стена, и собственно Китай находится за ней, а до неё располагалась территория Китайской Тартарии (Сhinese Tartary). Голландская карта Великой Тартарии, Великой Могольской Империи, Японии и Китая (Magnae Tartariae, Magni Mogolis Imperii, Iaponiae et Chinae, Nova Descriptio (Amsterdam, 1680)) Фредерика де Вита (Frederik de Wit), голландская карта Питера Шенка (Pieter Schenk).
  Французская карта Азии 1692 года и карта Азии и Скифии (Scythia et Tartaria Asiatica) 1697 года. Карта Тартарии Гийома де Лиля (1688-1768), французского астронома и картографа, члена Парижской АН (1702). Он тоже издал всемирный атлас (1700-1714). В 1725-47 работал в России, был академиком и первым директором академической астрономической обсерватории, с 1747 - иностранный почётный член Петербургской АН.
  Мы привели лишь некоторые из множества карт, которые недвусмысленно указывают на существование страны, название которой невозможно встретить ни в одном современном учебнике по истории нашей страны. Как невозможно там встретить никаких сведений о людях, её населявших. О тартарах, которых сейчас все, кому не лень, называют татарами и относят к монголоидам. В этой связи очень интересно посмотреть на изображения этих "татар". Нам придётся снова обратиться к европейским источникам. Очень показательна в этом случае известная книга "Путешествия Марко Поло" - так её называли в Англии. Во Франции она называлась "Книгой Великого хана", в других странах "Книгой о многообразии мира" или просто "Книгой". Сам итальянский купец и путешественник озаглавил свой манускрипт - "Описание мира". Написанный на старофранцузском, а не на латыни, он стал популярным во всей Европе.
  В ней Марко Поло (1254-1324) подробно описывает историю своего путешествия по Азии и 17-летнее пребывание при дворе "монгольского" хана Хубилая. Оставив в стороне вопрос достоверности этой книги, мы направим своё внимание на тот факт, как европейцы изображали "монголов" в средние века.
  
  
  Как видим во внешности "монгольского"
  Великого Хана Хубилая нет ничего монгольского. Напротив, он и его окружение выглядит вполне по-русски, можно даже сказать - по-европейски.
  
  
  
  Как ни странно, традиция изображать монголов и татар в таком странном европейском виде сохранилась и дальше. И в XVII, и в XVIII, и в XIX веках европейцы упорно продолжали изображать "татар" из Тартарии со всеми признаками людей Белой Расы. Посмотрите, например, как изображал "татар" и "монголов" французский картограф и инженер Мале (Allain Manesson Mallet) (1630-1706), чьи рисунки были напечатаны во Франкфурте в 1719 году. Или на гравюру 1700 года, изображающую тартарскую принцессу и тартарского принца.
  
  
  Из первого издания Британской Энциклопедии следует, что ещё в конце XVIII века на нашей планете существовало несколько стран, которые имели в своём названии слово Тартария.
  
  5.3
  
  Разве можно писать о Екатерине Второй, да и Петре I не указывая на роль и значение Великой Тартарии? Что такое Русь, а потом и Россия при Петре I, и даже при Екатерине Второй и Великая Тартария тех времен. Даже при Екатерине Второй в мире и на картах было лишь две империи: Великая Тартария и Османская империя. До этого существовавшие империи: Шведская империя и Речи Посполитой были уже разбиты русскими войсками и перестали существовать как империи. Войска А.В. Суворова захватили Тобольск, и тем положили конец существования Московской Тартарии. Этого добивался Запад, и прежде всего в этом была заинтересована Англия, которая уловками и интригами, часто за чужой счет, стремилась к мировому господству. Именно Англия была кровно заинтересована в ликвидации Московской Тартарии, как и Тартарии вообще, так и разгрома Османской Империи и Речи Посполитой. И ей это удалось руками Русской империи, которой руководила Екатерина Вторая.
  Кстати сказать, предком Бабура, основателя Империи Великих Моголов является великий воин и выдающийся полководец Тамерлан (1336-1405). А теперь, давайте посмотрим на его изображение. На гравюре написано: Tamerlan, empereur des Tartares - Тамерлан - Император Тартар, а в книге "Histoire de Timur-Bec, connu sous le nom du grand Tamerlan, empereur des Mogols & Tartares", написанной Шарафом аль Дином Али Язди в 1454 году и изданной в Париже в 1722, он, как видим, назван Императором Могол и Тартар.
  Можно увидеть, как западные авторы изображали представителей Малой Тартарии - Запорожской Сечи, а также ногайских, черкасских, калмыцких и казанских тартар. Почему же на картах мира тех времён находится столько стран, имеющих в своём названии слово Тартария? На этот вопрос ответил академик Николай Левашов в своей интереснейшей статье "Замалчиваемая история России-2": "Причиной появления такого количества Тартарий является отпочкование от Славяно-Арийской Империи (Great Tartary) окраинных провинций, как следствие ослабления Империи в результате нашествия орд джунгар, которые захватили и полностью разрушили столицу этой Империи - Асгард-Ирийский в 7038 году от СМЗХ или 1530 году от р.х."
  Во времена монгольской династии Юань, основанной ханом Хубилаем, город Пекин носил название Ханбалык (Хан-Балык, Камбалук, Кабалут), что означает "Великая резиденция хана", его можно встретить в записках Марко Поло в написании Cambuluc.
  
  Если бы не был написан заголовок и пояснение к картинке, то можно было подумать, что на нас смотрит молодой русский царь Иван Грозный. Нет, это не Грозный, это великий Император Тартар Тамерлан. Данная гравюра находится в книге "Histoire de Timur-Bec, connu sous le nom du grand Tamerlan, empereur des Mogols & Tartares", написанной Шарафом аль Дином Али Язди в 1454 году и изданной в Париже в 1722. Примерно в конце XVIII века, а это время правления Екатерины Второй, после того, как Великая Тартария потерпела поражение в Мировой Войне, известной нам из курса школьной истории, как "Восстание Пугачёва" 1773-1775 гг., это название на картах стало постепенно заменяться на Российскую империю, однако Независимая и Китайская Тартарии всё ещё отображались вплоть до начала XIX века. После этого времени слово Тартария пропадает с карт вообще и заменяется другими названиями. Например, Китайскую Тартарию стали называть Манчжурией.
  Всё вышеуказанное относится к иностранным картам. На русском же языке карт с Тартарией вообще сохранилось ничтожное количество, в крайнем случае, в открытом доступе. Например, существует карта 1707 года В. Киприанова "Изображение Глобуса земного" и карта Азии 1745 года. Такое положение вещей наводит на мысль, что информацию о Великой Империи Русов тщательно уничтожали. Однако, кое-что всё-таки осталось и наконец дошло до широких масс. Одной из самых значительных работ являются книги и карты выдающегося русского картографа и летописца Сибири Семёна Ремезова. Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) в свой книги "Запад против России" писал следующее:
  "Для Европы Россия - недоумение, и всякое действие ее - недоумение, и так будет до самого конца. Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть, бесспорно, Россия для западных соседей своих. Никакой Китай, никакая Япония не могут быть покрыты такой тайной для европейской пытливости, как Россия, прежде, в настоящую минуту и даже, может быть, еще очень.
  
  
  Емельян Пугачев
  
  В самом деле, если Россия, столь бескорыстно и правдиво ополчившаяся теперь на спасение и на возрождение угнетенных племен, впоследствии и усилится ими же, то все же, и в этом даже случае, явит собою самый исключительный пример, которого уж никак не ожидает Европа, мерящая на свой аршин. Усилясь, хотя бы даже чрезмерно, союзом своим с освобожденными ею племенами, она не бросится на Европу с мечом, не захватит и не отнимет у ней ничего, как бы непременно сделала Европа, если б нашла возможность вновь соединиться вся против России, и как делали в Европе все нации, во всю жизнь свою, чуть только получала какая-нибудь из них возможность усилиться на счет своей соседки.
  Да Россия виновата уже тем, что она Россия, а русские тем, что они русские, то есть славяне: ненавистно славянское племя. Свобода совести и убеждений есть первая и главная свобода в мире. Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать все что угодно в пределах закона. Когда можно делать все что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все что угодно, а тот, с которым делают все что угодно. Что ж из этого следует? А следует то, что кроме свободы, есть еще равенство, и именно равенство перед законом. Про это равенство перед законом можно только сказать, что в том виде, в каком оно теперь прилагается, каждый француз может и должен принять его за личную для себя обиду. Что ж остается из формулы? Братство.
  Но если вы украдете из добродетели, о, вам тогда совершенно все прощается. Прежде хоть что-нибудь признавалось, кроме денег, так что человек и без денег, но с другими качествами мог рассчитывать хоть на какое-нибудь уважение; ну, а теперь ни-ни. Теперь надо накопить денежки и завести как можно больше вещей, тогда и можно рассчитывать хоть на какое-нибудь уважение. И не только на уважение других, но даже на самоуважение нельзя иначе рассчитывать. Когда дело доходит до России, какое-то необыкновенное тупоумие нападает на тех самых людей, которые выдумали порох и сосчитали столько звезд на небе, что даже уверились наконец, что могут их и хватать с неба. Доверенность народа теперь надо заслужить; надо его полюбить, надо пострадать, надо преобразиться в него вполне. Умеем ли мы это? Можем ли это сделать, доросли ли до этого?
  Надобен авторитет, надобно солнце, чтоб освещало. Солнце показалось на Востоке, и для человечества с Востока начинается новый день. Когда просияет солнце совсем, тогда и поймут, что такое настоящие "интересы цивилизации". А то выставится знамя с надписью на нем: "Apres nous le deluge" (После нас хоть потоп)! Неужели столь славная "цивилизация" доведет европейского человека до такого девиза, да тем с ним и покончит? К тому идет. Германия нуждается в союзе с Россией, мало того: что зависимость от союза с Россией есть, по-видимому, роковое назначение Германии, с франко-прусской войны особенно.
  Стать русскими во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу все изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать. И действительно: чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе и, породнившись с нею, стали бы тотчас ей понятнее. Тогда не отвертывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем совсем другие.
  Ах, как скучно праздно в вагоне сидеть, ну вот точь-в-точь так же, как скучно у нас на Руси без своего дела жить. Хоть и везут тебя, хоть и заботятся о тебе, хоть подчас даже так убаюкают, что, кажется бы, и желать больше нечего, а все-таки тоска, тоска и именно потому, что сам ничего не делаешь, потому что уж слишком о тебе заботятся, а ты сиди да жди, когда еще довезут. Право, иной раз так бы и выскочил из вагона да сбоку подле машины на своих ногах побежал. Пусть выйдет хуже, пусть с непривычки устану, собьюсь, нужды нет! Зато сам, своими ногами иду, зато себе дело нашел и сам его делаю
  Неужели же кто-нибудь из нас мог устоять против этого влияния, призыва, давления? Как еще не переродились мы окончательно в европейцев? Что мы не переродились - с этим, я думаю, все согласятся, одни с радостию, другие, разумеется, со злобою за то, что мы не доросли до перерождения. У нас до того все особенно, все непохоже на Европу во всех отношениях: и во внутренних, и во внешних, и во всевозможных, - что европейских результатов невозможно добыть на нашей почве. Мы хотим и можем сдвигать с места горы; из наших сердец бьет чистейший ключ любви ко всему человечеству. Мы хотели бы разом обняться со всем человечеством. Мы хотим работы соразмерно с силами нашими; вот какой хотим мы деятельности и гибнем в бездействии.
  Недосказанное слово вредит и вредило всегда. Любовь есть основа побуждения, залог его прочности. А пока новой единительной для них силой и будет Россия, именно тем отчасти, что твердо станет в Константинополе. Она спасет их друг от друга и именно будет стоять на страже их свободы. Она будет стоять на страже всего Востока и грядущего порядка его. И наконец, она же и лишь она одна способна поднять на Востоке знамя новой идеи и объяснить всему восточному миру его новое назначение. Ибо что такое Восточный вопрос? Восточный вопрос есть, в сущности своей, разрешение судеб православия. Судьбы православия слиты с назначением России. Нас замечательно не любит Европа и никогда не любила; никогда не считала она нас за своих, за европейцев, а всегда лишь за досадных пришельцев. Вот потому-то она очень любит утешать себя иногда мыслию, что Россия будто бы "пока бессильна".
  Самый полный переворот в политической жизни России наступит именно тогда, когда Европа убедится, что Россия вовсе ничего не хочет захватывать. Тогда наступит новая эра и для нас, и для всей Европы. Убеждение в бескорыстии России если придет когда-нибудь, то разом обновит и изменит весь лик Европы. Напротив, весь этот век, может быть, придется России бороться с ограниченностью и упорством славян, с их дурными привычками, с их несомненной и близкой изменой славянству ради европейских форм политического и социального устройства, на которые они жадно накинутся.
  Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море. России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма, прежде чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью".
  
  5.4
  
  "Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут все величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Повторяю, теперь папство есть, может быть, самое страшное "обособление" из всех грозящих миру всего мира. А грозит миру многое. И никогда еще Европа не была начинена такими элементами вражды, как в наше время
  Ведь только бы мы вид показали, что в Европу столь вмешиваться, как прежде, мы уже не желаем, то они там, без нас-то оставшись, может, еще скорее перессорятся. Все зависит от обстоятельств, и все на свете изменяется только сообразно с обстоятельствами. Была бы только видна в обществе прямая, насущная потребность, проявилось бы только первое сознание этой потребности - и она немедленно находит средство удовлетворить себя. Но во всех сословиях наших гораздо более точек соединения, чем разъединения, а в этом все и дело. Это залог нашего всеобщего мира, спокойствия, братской любви и процветания. Всякий русский прежде всего русский, а потом уже принадлежит к какому-нибудь сословию. Не так у вас, и мы вас сожалеем. У вас бывает даже совершенно обратно. Из сословного интереса у вас предавалась иногда в жертву вся нация, и даже очень недавно, даже иногда и теперь, даже, наверно, еще много раз будет. Значит, еще очень сильны у вас сословия и всякие корпорации.
  И кто знает, господа иноземцы, может быть, России именно предназначено ждать, пока вы кончите; тем временем проникнуться вашей идеей, понять ваши идеалы, цели, характер стремлений ваших; согласить ваши идеи, возвысить их до общечеловеческого значения и, наконец, свободной духом, свободной от всяких посторонних, сословных и почвенных интересов, двинуться в новую, широкую, еще неведомую в истории деятельность, начав с того, чем вы кончите, и увлечь вас всех за собою. Даже физическими способностями русский не похож на европейцев. Всякий русский может говорить на всех языках и изучить дух каждого чуждого языка до тонкости, как бы свой собственный русский язык, - чего нет в европейских народах, в смысле всеобщей народной способности. Неужели же это не указывает на что-нибудь?
  В русском характере замечается резкое отличие от европейского, резкая особенность, что в нем по преимуществу выступает способность высокосинтетическая, способность всепримиримости, всечеловечности. В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается и во все вживается. Он сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы. Положим, они отчасти правы в том отношении, что-эти-то исключительности, это взаимное соперничество, эта-то замкнутость от всех в самих себя, эта гордая надежда на себя одного - и придают каждому из них такие исполинские силы в борьбе с препятствиями на пути. Но тем самым эти препятствия все более и более увеличиваются, и умножаются. Вот почему европейцы совершенно не понимают русских и величайшую особенность в их характере назвали безличностью.
  Большею частию таковы и все европейцы. Идея общечеловечности все более и более стирается между ними. У каждого из них она получает другой вид, тускнеет, принимает в сознании новую форму. Англичанин смеется над своим соседом при всяком случае и с непримиримой ненавистью глядит на национальные его особенности. Соперничество лишает их, наконец, беспристрастия. Они перестают понимать друг друга; они раздельно смотрят на жизнь, раздельно веруют и поставляют это себе за величайшую честь. Они все упорнее и упорнее отделяются друг от друга своими правилами, нравственностью, взглядом на весь божий мир. И тот, и другой во всем мире замечают только самих себя, а всех других - как личное для себя препятствие, и каждый отдельно у себя хочет совершить то, что могут совершить только все народы, все вместе, общими соединенными силами.
  Все европейцы идут к одной и той же цели, к одному и тому же идеалу; это, бесспорно, так. Но все они разъединяются между собою почвенными интересами, исключительны друг к другу до непримиримости, и все более и более расходятся по разным путям, уклоняясь от общей дороги. По-видимому, каждый из них стремится отыскать общечеловеческий идеал у себя, своими собственными силами, и потому все вместе вредят сами себе и своему делу. Да ведь в том-то и дело, что мы такой народ, что до сих пор ни под какую науку не подходим. Вот почему, господа, вы до сих пор не знаете, что если б у нас только и было, что одна ваша цивилизация, так для нас это было бы уж слишком жидко и даже обидно. Мы уж это испробовали и теперь знаем все это на опыте.
  Ум, ум, самая тревожная боязнь за свой ум - вот в чем главное дело! Умалчивая о своих убеждениях, они охотно и с яростию будут поддакивать тому, чему просто не верят, над чем втихомолку смеются, - и все это из-за того только, что оно в моде, в ходу, установлено столпами, авторитетами. Как же можно пойти против авторитетов! А между тем, кто искренно убежден, тот, кажется, должен бы уважать свои убеждения; а уважающий свои убеждения должен хоть что-нибудь для них сделать. Всякий честный человек обязан... Отчего в наш век, чтоб высказать истину, все более и более ощущается потребность прибегать к юмору, к сатире, к иронии; подслащать ими истину, как будто горькую пилюлю; представлять свое убеждение публике с оттенком какого-то высокомерного к нему равнодушия, даже с некоторым оттенком неуважения, - одним словом, с какой-то подленькой уступочкой.
  А так как сила ума есть единственное незыблемое и неоспоримое преимущество одного человека перед другим, то никто и не хочет склониться перед этим преимуществом до тех самых пор, пока одаренные преимуществом ученики не перестанут гордиться им и не будут считать скудоумие за что-то позорное и достойное едкой насмешки. Вот почему никто и не хочет быть дураком и таким образом невольно впадает в ошибку против своего же человеческого достоинства. Дурак-то именно и не должен бы был краснеть за свою глупость, потому что не виноват, если природа родила его дураком...
  Может быть, это именно оттого происходит, что в наше время все начинают все сильнее и больнее чувствовать и даже понемногу сознавать, что всякий человек, во-первых, самого себя стоит, а во-вторых, как человек стоит и всякого другого именно потому, что он тоже человек, во имя своего человеческого достоинства. Один скептик сказал, что наш век есть век раздраженных самолюбий. Она знает, что она еще только что начинается, но ведь начало-то и главное: всякое дело зависит от первого шага, от начала; она знает, что она уже кончила с вашей европейской цивилизацией и теперь начинает новую, неизмеримо широкую жизнь.
  Мало того: что цивилизация уже совершила у нас весь свой круг; что мы уже ее выжили всю; приняли от нее все то, что следовало, и свободно обращаемся к родной почве. Нужды нет, что не велика еще у нас масса людей цивилизованных. Не в величине дело, а в том, что уже исторически закончен у нас переворот европейской цивилизации, что наступает другой, и важнее всего то, что это уже сознали у нас. В сознании-то и все дело. У нас сознали, что цивилизация только привносит новый элемент в народную нашу жизнь, нисколько не повредив ей, нисколько не уклонив ее с ее нормальной дороги, а, напротив, расширив наш кругозор, уяснив нам же самим наши цели и давая нам новое оружие для будущих подвигов.
  С славянами только возня и хлопоты; особенно теперь, когда они еще не наши. Из-за них на нас уже сто лет косится Европа, а теперь и не косится только, а - при малейшем нашем шевелении - тотчас же выхватывает меч и наводит на нас пушку. Просто - бросить их, да и навсегда, чтоб успокоить раз навсегда Европу. Да и не просто бросить их: Европа-то, пожалуй, и не поверит теперь, что мы бросили, стало быть, бросить надо с доказательствами: надо нам же самим наброситься на славян и передавить их по-братски, чтоб поддержать Турцию: "Вот-де, милые братцы славяне, государство не частное лицо, ему нельзя из великодушия жертвовать своими интересами". Так справедливо писал Ф.М. Достоевский.
  И это XIX век! Екатерина Вторая правила в XVIII веке, что изменилось? Что изменилось в отношениях Запада и России в XX веке, да и сейчас, в XXI? Они хотят нас уничтожить, Россию разделить на части, русских всех уничтожить физически. До того дошла ненависть, при этом свои намерения они не скрывают, говорят открыто. Почему? Потому что на сцену вышел сатанизм во всей своей красе, а Россия выступает на стороне добра. Для злого Запада все добро и есть самое ненавистное. Они врут, изворачиваются, ложно обвиняют. Это их стиль, этим они живут, этим питаются. Для негодяя сделать пакость приятно, а вот если он не делает зло, то болеет.
  Можно проследить. как издревле пытались уничтожить все русское. И много врагам России - Руси удалось. Но не все, Русь жива и борется за свое существование. Когда-то Русь занимала все Евро-Азиатское пространство. Однако финны и шведы, норвежцы, а южнее венгры и румыны, еще западнее испанцы и португальцы появились на своих землях значительно раньше, всех остальных. Они, также как китайцы и другие народы юго-восточной Азии, были седьмой подрасой расы Атлантов, хотя никогда на материке Атлантиды не были. Великая Скифия, как ее звали русичи, или Великая Тартария, как ее именовали на Западе, появилась уже в пятой расе Арийской. Она зародилась в результате расселения народов с Севера на Восток, Юго-Восток, Юг, Юго-Запад и глубоко на Запад.
  Славянство зародилось уже в нашу эру. А вот Греция и Рим процветали еще до нашей эры. У них была своя религия, культура, своя цивилизация. Германцы - были племена русичей, в основном военной организации. В Великой Скифии армия называлась орда и имела свой язык, свои обычаи и традиции, обусловленные временем и обстановкой. Управлялась Великая Скифия волхвами, мудрецами, которые были по уровню развития выше остальных населявших людей. От племен германцев саксов и англов образовалась впоследствии Англия. Франция образовалась и развивалась от других племен, потому Англия и Франция постоянно враждовали. Всех, кто не знал язык русов называли немцами, то есть немыми. Известно, что Рим был построен этрусами, то есть племенами русов. А Великая Тартария - империя Русов. Образование княжеств, а потом стран с королями в Западной Европе положило начало распада Великой Тартарии. Именно тогда начался период распада. В Москве отпочкование от Великой Тартарии было положено еще Куликовской битвой. Только она была не на Куликовском поле в 1380 году, как сейчас принято считать, а в Москве. И битва была не с какими-то мифическими татаро-монголами, а двух князей, русичей. Это была гражданская война, с одной стороны были орды Тартарии, с другой пытавшиеся отделиться от нее войска русичей.
  Иван Грозный был ярким представителем отпочкования части Московской Тартарии. Но в его времена Московская Тартария еще оставалась, только вот столицу ее пришлось перенести в Тобольск. Конец Московской Тартарии положила Екатерина Вторая, которая войсками А.В. Суворова захватила Тобольск. В истории это событие получило название восстание Емельяна Пугачева. Все что касалось Тартарии, тщательно скрывалось. Но Запад делал все, чтобы уничтожить Великую Тартарию. Война с Наполеоном 1812 года показала, что Россия устояла, а вот последствия этой войны привели к уничтожению Тартарии. Что произошло с Великой Тартарией в XIX веке доподлинно неизвестно, но местность стала, хоть и гористая, но абсолютно без леса и растительности. Все деревья сейчас в Сибири 200 лет не более.
  Джунгары разрушили столицу Великой Тартарии Асгард Ирийский (ныне Омск) в 1530 году, что значительно ускорило процесс распада империи Русов. Впереди замаячила Россия, как правоприемлеца Руси. Запад извлек из распада Великой Тартарии свои выгоды, особенно Англия, которая стала владычицей морей и крупнейшей империей - Великобританией. На очереди для уничтожения была Россия. Для Запада Россия была соперником во всем. Запад никогда не понимал Россию и русских, да и не хотел понять. Культура запада - культура насилия, такую психологию они в себе вырабоотали. А для русского все важнее - правда, а всего дороже - справедливость. Запад же погряз во лжи и ложных обвинениях. Ложь, как известно служение темным.
  Подменив царя на голландца, Запад пытался лже Петром I сломить патриархальную Россию и переродить ее под западный манер. С эпохой Петра I в России произошел переход от света ко тьме окончательно. Екатерина Вторая продолжила эту тенденцию, но сломить Россию тоже не смогла. После смерти Петра I начался откат от насаждаемых им порядкам, как и после смерти Екатерины Второй тоже произошел откат от установленных порядков. Россия смогла сохранить свою самобытность, и более того она усилилась армией и флотом, стала сильной, что Западу совсем не понравилось.
  Началась череда насильственных смертей императоров России, которые были не угодны Западу. В основном Англия была организатором и застрельщиком этого. Первая мировая война принесла для запада неожиданный результат, в России произошла социалистическая революция. И Россия стала развиваться самостоятельно. Гражданской войной и интервенцией Запад старался уничтожить Россию, но не смог. А Россия превратилась в могучий Советский Союз. Вторая мировая война тоже не принесла должного результата Западу, Советский Союз одержал победу и окреп. Сразу после второй мировой войны его армия насчитывала 11,5 миллиона человек, она была хорошо обучена, вооружена современным оружием и ей не было равных.
  Даже ядерное оружие США, которое они испытали на живых людях в Хиросиме и Нагасаки, и хотели применить множество раз по Советскому Союзу, не могло им принести победу и уничтожение русских. А потом и в Советском Союзе появилось ядерное, затем термоядерное оружие и всякие планы по уничтожению СССР были ничтожны. Великую империю нельзя победить в бою, потому Запад начал процесс разложения элиты изнутри, и много в этом преуспел. Сначала Н.С. Хрущев, объявил культ личности И.В. Сталина и начал процесс разложения внутри страны, затем М.С. Горбачев изрядно потрудился и развалил Советский Союз. Дело М.С. Горбачева продолжил Б.Н. Ельцин. Еще двадцать с лишним лет либеризации экономики и страны в целом привели Россию к войне с Украиной, где Запад вскормил фашиствующий режим.
  Сегодня Запад открыто заявляет, что хочет уничтожить Россию и все русское. И он не просто заявляет, но и делает все для этого. Наивные люди, кто полагал и полагает жить как на Западе. Россия не пойдет путем Запада, ибо культура Запада - это культура насилия. У России свой путь - путь правды и справедливости. А жить в России будут еще лучше, чем в самые лучшие времена Запада. Еще в Сталинграде пленные немцы показывали свою звериную сущность, они в тяжелых условиях становились хуже зверей, опустившиеся и разложившиеся. Запад помогает сегодня фашиствующему режиму Украины и деньгами, и оружием, оказывает информационную поддержку, все средства массовой информации усиленно врут, клевещут и ложно обвиняют русских.
  Запад спит и видит, как Россия развалится на множество частей и перестанет существовать. Но не может понять Запад, что не дождутся они нашей погибели. Зло временно, а добро вечно. Не может зло победить добро. Не может фашизм быть долго на земле, зло начнет уничтожать само себя, таковы законы. Общество в России изнутри сильно подточено, много предателей, много обманутых людей, но судить нужно не по словам, а по делам. Кто судит по словам, тот либо ничего не понимает, либо глуп. Это известная истина. Однако гибнут люди, картина убийств на Украине и многочисленных бедствий не может не тревожить честного человека. Надо прекращать эту братоубийственную войну, которую затеял Запад, и он же поджигает конфликт все сильнее и сильнее.
  
  5.5
  
  Сегодня западные страны стремятся разрушить Россию. Почему? "Наше внимание по-прежнему сосредоточено на поддержке украинцев в их битве. Мы сделаем все возможное, чтобы в зимнее время они вернули свою территорию", - заявил бригадный генерал ВВС США, пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. В Пентагоне заявляют, что будут вооружать Украину даже несмотря на то, что считают победу Незалежной маловероятной. Однако, по мнению экспертов, вряд ли США вооружали бы Украину, если бы так думали на самом деле. Безусловно, Запад рассчитывает победить. С этим связаны последние крупные заказы военно-промышленному комплексу, соизмеримые с заказами времен холодной войны.
  Вот рассекреченный документ - стратегия НАТО до 2030 года. В разработке принимали участие эксперты десяти стран - членов НАТО - Канады, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Турции, Великобритании и США. По словам аналитиков, действующая концепция, принятая еще в 2010 году, все время обновляется. Когда-то она включала три вида деятельности стран НАТО: коллективную оборону, кризисное регулирование и обеспечение безопасности на основе сотрудничества. Однако после украинского кризиса и присоединения Крыма стратегия Альянса сместилась в пользу укрепления коллективной обороны, что на самом деле подразумевает проведение тотального гибридного конфликта с Россией аж до 2030 года. Естественно, с целью ее окончательного ослабления и порабощения.
  "Вот эта концепция - 2030, НАТО-2030, так она была принята заранее на 8 лет вперед, определит конфронтацию с Россией. То есть мы на ближайшие 8 лет определяемся как, в принципе, постоянно находящиеся в конфликте", - рассказал военный аналитик, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов. В документе НАТО определено, что если какая-либо страна лежит в плоскости интересов Североатлантического альянса, как, к примеру, нынешняя Украина, то он считает себя абсолютно вправе противодействовать России всеми доступными средствами. Чем он и занимается.
  Против нас на территории Незалежной используют американские дроны-камикадзе "Свитчблейд". Малые беспилотники, созданные специально для террористических действий, включая подрывы людей поодиночке. Именно с такого дрона был атакован солдат российской армии, находившийся в траншее. Эти кадры обошли весь мир. Выдержка спасла жизнь бойца. Он хладнокровно отбросил в сторону упавшие на него гранаты. Известно также, что из США и Великобритании на Украину поступают тяжелые разведывательно-ударные беспилотники "Рипер", оснащенные турбовинтовыми двигателями. По словам специалистов, они развивают скорость более 400 километров в час, их практический потолок - 13 километров, а продолжительность полета может составлять 24 часа.
  Не менее грозны, по мнению экспертов, и турецкие "Байрактары". Хотя российские комплексы прикрытия "Тор" и "Панцирь" сводят их боевую эффективность практически к нулю. Но разговор о другом. Диапазон используемых систем вооружений НАТО просто невероятен. "Просто, когда смотришь на букет этих систем, становится удивительно. Смотрите. Ракетные вооружения, ракеты класса CSP Brimstone, британские тяжелые противокорабельные ракеты. Мы приблизительно представляем, что они поразили и куда они недавно летели", - прокомментировал эксперт Артамонов. Ракетами ВСУ обстреливали и Запорожскую АЭС, поставив Европу на грань ядерного апокалипсиса. Помимо английских и американских ракет, по словам специалистов, ВСУ широко используют в своем арсенале боеприпасы Франции и скандинавских стран.
  "Ракета норвежская или, точнее, шведско-норвежской разработки "Конг Берг", допустим, гранатомет шведский "НЛОУ", французский гранатомет "ОПИЛАС", гаубица французская "ЦЕЗАРЬ", "цезар" по-французски - на самом деле, тяжелая гаубица, смонтированная на шасси грузовика, которая может перемещаться, как блуждающий миномет. Только это гаубица, не миномет, 155 миллиметров. Бесконечное количество патронов. Допустим та же самая Швеция, о которой мы так много говорим - документы у меня есть - за последние 2 месяца поставила на Украину порядка полутора миллионов патронов", - рассказал эксперт Артамонов. В ход идут и пресловутые "Хаймерсы", в основном, для уничтожения мирного населения. Не будем забывать и про противоракетные переносные комплексы "Джэвлин" и "Стингер", а также про многочисленное советское вооружение, до сих пор поступающее из бывших стран Варшавского договора.
  Но что заставляет США и их сателлитов насыщать Украину оружием и требовать от Владимира Зеленского воевать с Россией до последнего украинца? "Россия после американского переворота в Киеве в 2014 году повернулась на восток и создала сеть экономических союзов, на мой взгляд, блестящих. Это настолько шокировало Вашингтон, что он просто вынужден готовится к квази-войне на два фронта с Россией и Китаем", - считает доктор экономики, политолог США Фредерик Энгдаль. За десять дней до начала специальной военной операции на Украине и за несколько месяцев до обнародования обновленной стратегии НАТО-2030 политолог Фредерик Энгдаль задался вопросом: почему США так торопятся спровоцировать войну в Евразии? Отвечая на вопрос, он опубликовал вот эту статью: "Западу нужно разгромить Россию и Китай до 2030 года".
  Этот громкий тезис политолог связал с продвигаемой американцами "зеленой повесткой". Энгдаль пришел к выводу, что уже через несколько лет "зеленая" - безуглеродная энергетика как новый проект доминирования англосаксов разрушит экономики развитых индустриальных стран и устранит евроазиатских конкурентов. Одна незадача. Россия со своим рациональным подходом и безмерными углеводородными запасами способна посадить НАТО на голодный паек в области вооружений. То есть, сателлитам англосаксов из-за "зеленой повестки", когда будут парализованы нефтяная и газовая промышленность, придется воевать луками, стрелами или электрошокерами, а значит, доминировать англосаксы уже не смогут.
  "Если посмотреть на структуры власти и силы в США и тех семей, которые контролируют эти силы, они рушатся. Это настоящая тайна того, что сейчас происходит в мире. Она рушится, единственная сверхдержава, просуществовавшая почти три десятилетия после распада СССР", - считает политолог Энгдаль. Для большинства людей сюрреализм "зеленой повестки" возник внезапно. Еврочиновники, ведомые "вашингтонским обкомом", в первую очередь невзлюбили дизельные двигатели, на которые традиционно ориентировались коммерческие автомобильные грузоперевозки. И стали последовательно душить их все более жесткими ограничениями выбросов. Да так, что производители автомобилей тайком применяли крайне сомнительные методы, чтобы вписаться в существующие европейские нормативы.
  Более того, по словам нашего эксперта, "зеленая повестка" является движущей силой стратегии НАТО по разрушению России и Китая. Поэтому англосаксы спровоцировали военные действия на Украине, а своими гастролями на Тайвань продолжают разжигать опасные политические страсти в Китае. По мнению Фредерика Энгдаля, англосаксы прежде всего торопятся устранить потенциальное сопротивление России, ослабив ее "зеленой повесткой", к реализации которой уже приступил ряд влиятельных российских чиновников, намеренных двигаться прозападным курсом. "Наша пятая колонна, к сожалению, весьма многочисленная - не по моим словам, по словам Линдона Ларуш, одного из постоянных, 6 раз подряд кандидата в президенты США, который сказал, что на территории России очень хорошо представлена во властных структурах пятая колонна, которая серьезно помогает США достигать своей цели", - рассказал эксперт Артамонов.
  По мнению исследователей, Соединенным Штатам уже в ближайшем будущем просто не будет хватать энергоресурсов для развития собственной военно-промышленной инфраструктуры. Ведь пик мировой добычи углеводородов пройден в 2018 году, по оценке самих же американских аналитиков. А США нужны ресурсы. И есть они только в России. Именно Россия обладает потенциалом, который способен нанести сокрушительный ответ НАТО. Так считают ученые. "Мы единственная страна мира, которая до сих пор может технически уничтожить Соединенные Штаты. Ни Китай, ни Индия такой способностью на сегодняшний день еще не обладают", - сказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
  Поэтому Соединенные Штаты Америки и Великобритания не собираются вступать с нами в прямое противостояние. Они опасаются быть стертыми с лица земли, что наглядно показал ноябрьский (2022 г.) инцидент с упавшими в Польше ракетами. А вывод такой. Англосаксы пытаются ослабить и разрушить Россию, как это делали в истории всегда - тайком, опираясь на "пятую колонну" и подбрасывая в топку конфликта с Россией своих сателлитов. Они ведь всегда доминировали лишь благодаря ломке экономик своих конкурентов.
  Вечером 15 ноября 2022 года две ракеты упали в Польше, в восьми километрах от границы с Украиной, в результате чего погибли два местных жителя. Это то самое место, откуда могла начаться глобальная ядерная война. "Место этого происшествия примерно в трехстах метрах от ближайшего многоквартирного дома. Мы скорее этого не ожидали", - поделилась жительница села Пшеводов Ева Бира. Исследователи обратили внимание не столько на то, как быстро обвинили в этом Россию - к этому уже не привыкать, а как удивительно быстро по нынешним временам эти обвинения были сняты. Нонсенсом стало то, что США указали на Киев, чего ранее себе не позволяли даже при явных провокациях Украины. Неужели просто случайность? Исследователи не исключают, что ракеты на Польшу были сознательно запущены по приказу украинских властей. Эта шокирующая гипотеза строится на том, что уже много лет, начиная с 2014 года, Незалежная делает все, чтобы втянуть НАТО в прямой конфликт с Россией.
  Более того, по мнению исследователей, украинское руководство могло договориться о провокации с польским истеблишментом в надежде, что после взрыва, распиаренного западными СМИ, сработает 5-я статья НАТО и американцы со всем коллективным Западом набросятся на Россию и наконец-то ее уничтожат. "Буквально в считанные минуты поляки сообщают о том, что российские ракеты упали на Польшу. Не нужно никаких расследований, все делается моментально", - заявил украинский видеоблогер Анатолий Шарий. По мнению исследователей, даже если сам инцидент произошел случайно, хорошо видно, что украинское и польское руководство моментально попыталось воспользоваться таким прекрасным шансом, чтобы соорудить провокацию против России.
  Вот только какие последствия могли быть для человечества? Похоже, что это поняли даже американцы, обычно равнодушные к европейским проблемам. Так, ведущая "Фокс Ньюз" Кандис Оуэнс публично назвала Зеленского "грязным актером, попытавшимся развязать Третью мировую войну, возложив вину на Россию после удара украинских ракет по Польше". Кандис Оуэнс трудно заподозрить в пророссийских настроениях. Но она, как политик и общественный деятель, при любой возможности пытается публично донести американцам, что из себя на самом деле представляют президент Зеленский и его режим. "Сколько мы сейчас выделяем Украине? 50 миллиардов долларов! Но "королеве пособий" в лице Зеленского этого мало. Он хочет еще. Да, да, президент Зеленский - самая что ни на есть натуральная королева американских пособий! А хотите знать, куда идут эти деньги? Я недавно ездила в Европу, и народ говорит, что украинские чиновники скупают недвижимость в Швейцарии", - заявила Кандис Оуэнс.
  Однако вернемся к упавшим в Польше ракетам. Второй важный момент, на который обратили внимание исследователи, - это реакция международного сообщества. К их удивлению, первыми заднюю скорость включили американцы. "Есть предварительная информация, которая оспаривает, что запуск был российскими ракетами", - сказал американский президент Джо Байден. Именно президент Байден поставил под сомнение версию поляков и украинцев. И все европейцы в тот же час "переобулись". Даже польский президент Анджей Дуда публично повторил позицию своего заокеанского хозяина. Американцы оперативно поставили на место и президента Зеленского, упрямо гнувшего свою линию про "русский след".
  Американцы явно не готовы сыграть в русскую рулетку, даже если будет более веский повод, к примеру, российские ракеты действительно упадут хоть на Варшаву, Ригу или, к примеру, на Бухарест. Все равно инцидент сгладят. Ведь Америка вступает в военные действия только тогда, когда у нее есть стопроцентная гарантия победы. А в потенциальном термоядерном конфликте такой гарантии нет и не будет. "Сам факт, что есть в мире страна, которая технически уничтожает Соединенные Штаты, уже не дает им возможности быть лидером. Вы уже не лидер, если Вас может кто-то уничтожить", - прокомментировал эксперт Фененко.
  
  5.6
  
  По мнению военных экспертов, сегодня у США не получается справиться ни с Мадуро в Венесуэле, ни с Ким Чен Ыном в Северной Корее. Им не по зубам Иран. Американцы в буквальном смысле бежали из Афганистана. И это непреложный факт. О какой победе над Россией в прямом столкновении может идти речь?! Если, конечно, мы сами не пойдем на поклон, как это уже было в 1991 году. Еще один момент, на который обратили внимание исследователи, - где была хваленая американская система противоракетной обороны, которая развернута в Польше? Кстати, противовоздушные системы США уже не раз попадали впросак.
  По словам экспертов, нынешние крики евробюрократов о том, что "это Россия устраивает продовольственный кризис", могут производить впечатление лишь на легковерные натуры. Но при этом простые европейцы действительно боятся очутиться в ситуации, когда им будет темно, холодно и голодно. Голодно, естественно, по европейским стандартам, и именно тем, кто и так получил по полной от нынешней инфляции и роста цен. А ждать помощи от чиновников не приходится. Их внимание сосредоточено не на продуктовой корзине, а на санкционных пакетах. Ведь победить Россию, по мнению западных политиков, можно лишь одним путем - развалить ее изнутри, поставив во властных структурах своих марионеток, которые сдадут все, что можно сдать.
  Вот эта карта деколонизации России обсуждалась на последнем брифинге так называемой Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинская комиссия США. Это одна из специальных международных структур, созданных американскими властями для раскачивания ситуации внутри нашей страны. Риторика об экономических санкциях, переплетенная с разжиганием националистических настроений, является одним из ключевых инструментов, на которые Запад делает ставку. По мнению исследователей, как бы иронично мы ни относились к западным санкциям, они все равно дадут о себе знать. Будет определенное падение уровня жизни. Это объективно, притом, что расходы бюджета сильно вырастут.
  Коллективный Запад во все времена поощрял оголтелый национализм. "Вот, например, кто сегодня вспомнит, что идею вот этого оголтелого украинства - да, не украинскую народность, которая всегда была, а идею оголтелого украинства - сформировали идеологи Австро-Венгрии. Никто сегодня не вспомнит, но зато с удовольствием будут вот носиться с этим знаменем, которое никогда не было присуще украинскому народу", - заявил историк Рузанов. Весь мир признает, что одной из причин развязывания Второй мировой войны был германский национализм. Но почему-то все уже забыли, что британский национализм стал инструментом разжигания Первой мировой войны.
  По словам историков, уже в конце XIX века элиты Великобритании убедили своих граждан в культурном, экономическом и военном превосходстве английской нации. Хорошим тоном считалось демонизировать ту же Россию, карикатурно изображая ее в прессе агрессивной, коварной, лживой, отсталой. Политики, дипломаты, члены королевской семьи способствовали разжиганию национализма в своих публичных выступлениях, использовались расовые стереотипы или намеки. "Начиная там, где-то с XVII века, как только появляется такое понятие, как пресса, в Великобритании, сразу формируется негативный образ далекой России. В виде там необразованной, где постоянно ущемляют права тех или иных народов, отдельных, да. Либо вообще - нет свободы, самодержавие, которое уничтожает любые попытки там подъема национального самосознания или еще что-то. Причина этого всего предельно проста и ясна, если ты рассматриваешь весь остальной мир в качестве источника своих ресурсов", - поделился своим мнением доцент департамента гуманитарных наук Финансового университета при правительстве РФ Анатолий Кисляков.
  В начале XX века главным объектом насмешек для националистов Британии и США становится Германия. А некогда презираемую Россию объявляют союзником, поют ей дифирамбы. И вовсе не случайно. Англосаксы готовились к мировой войне, накачивая свое население пропагандой о неполноценности немецкого народа. А причиной того, что Англия пошла на риск вооруженного противостояния, по мнению исследователей, стало желание остановить развитие индустриальной экономики Германии. "Английская политика всегда направлена против политически и экономически сильнейшей континентальной державы", - так в те годы охарактеризовал причины Первой мировой войны немецкий банкир Карл Хельферих - будущий видный деятель антифашистского сопротивления в Германии. "Великобритания - это государство, которое традиционно основывалось на колониализме, и оно прекрасно знало, чем грозит сепаратизм для доминиона, для центрального правительства. Они всегда делали ставку на эмоции, а лучшая эмоция - это национализм", - сказал историк Рузанов.
  Историки обращают внимание на то, что, готовясь к мировой войне, Британия уже к 1907 году выстроила союзническую сеть "Антанту", заложив основу для ее вступления в военную конфронтацию с кайзеровским Рейхом. Следующие семь лет Британия разжигала националистические настроения на Балканах. Она тайно устроила там серию непрерывных кризисов и региональных войн, подтолкнув в 1912 году Сербию, Болгарию и Грецию объявить войну ослабленной Османской империи. Через год началась вторая Балканская война, в которой Румыния сокрушила Болгарию. Хорошо известно, что эта семилетняя фаза секретной британской подготовки завершилась убийством наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, что предопределило трагическую цепочку событий, от начала Первой мировой войны до развала Российской империи.
  "Весь развал империи был обусловлен Февральской революцией. После этого все возникли националистические партии по окраинам России. Центральная Рада возникла в марте 17-го года. Она, допустим, УНР возникла в ноябре 17-го, но Рада-то возникла и объявила уже своей автономией сразу после Февральской революции", - сообщил историк спецслужб Андрей Ведяев. По мнению исследователей, для зарождения национализма должна быть соответствующая среда, а именно угнетенное население с отсутствием великого прошлого с героическими победами и достижениями.
  Все это сложилось в Галиции, которая к началу XX века была самым отсталым и промышленно недоразвитым районом Австро-Венгрии. Именно там, по словам историков, и зародился украинский национализм на почве угнетения местного населения австрийцами и поляками, которые, в свою очередь, все беды приписывали русским. "То же самое во всех абсолютно - и на Кавказе, и везде, и в Прибалтике. То есть везде, значит, вот эти вот сепаратистские устремления националистические - это результат Февральской революции. И большевики смогли удержать от развала империю, смогли удержать ее", - сказал эксперт Ведяев.
  Однако через 70 с небольшим лет нечто похожее повторится. 1917-й и 1991-й - это смутные годы для России. Но что их объединяет? По мнению исследователей, сценарии развития событий во многом схожи. Это периоды нестабильности и революционных преобразований. Союз троцкистов и большевиков побеждает в гражданской войне, затем проводится национализация, а Ельцин под лозунгом защиты демократии расстреливает Верховный Совет и проводит приватизацию, суть которой сводится к смене хозяев собственности и денег. И троцкисты с большевиками, и либералы 90-х начинали с одинаковых речей: "Россия является забитой, отсталой державой - в этом вина прежнего режима. Нам надо срочно обратиться к передовому европейскому опыту для модернизации системы".
  При большевиках от Российской империи откололись Польша, Финляндия и временно Прибалтика, при либералах - все союзные республики. Польша и Прибалтика - это особый случай, но, к примеру, народ Финляндии в 1917 году не хотел отделяться, как не хотело разъединения большинство советский людей, проголосовавших на референдуме за сохранение союза. "То есть вот эта линия, она связана прежде всего с тем, что сразу после 17-го года, после Великой Октябрьской, мы стали непримиримыми врагами в мире с Западом", - считает эксперт Ведяев.
  По словам исследователей, ключевую роль в распаде Советского Союза сыграли республиканские националистические элиты, поддерживаемые Западом. Так, бывший коммунист Леонид Кравчук баллотировался на пост первого президента Украины от национал-демократов, которые рекламировали его как "отца независимости". В 2015 году Кравчук возглавит "Движение за Украину в НАТО", после чего заявит, что именно "украинский народ явился могильщиком СССР". Ну а незадолго до своей смерти Леонид Макарович признался, что в советское время был активным участником молодежной организации бандеровцев.
  "В директории ЦРУ, скажем, вот в момент ее создания было записано: "Значит, уничтожить государственность русского народа". И все национальные устремления на это направлены. Потому что раз националисты, значит, они против русских будут. Значит, между собой и, главное, против русских", - заявил эксперт Ведяев. В России 90-х также присутствовали сепаратистские настроения. Эпатажные политики, не без поддержки заграницы, призывали отделить от России то Урал, то Татарию, то республики Северного Кавказа. На Россию словно обрушился политический вихрь, растаскивающий по разные стороны баррикад еще вчерашних единомышленников, которые стремились заполучить "место под солнцем". А на деле играли в игру англосаксов, которые лишь аплодировали тем, кто раскалывал нашу страну изнутри.
  "Геополитическая "война" не на жизнь, а на смерть. И, к сожалению, сегодня эта традиция продолжается. А культура англосаксонская, так сказать, сегодня в полной степени воспринята наследником Британской империи - Соединенными Штатами, которые сегодня являются, заявляют о себе как о гиперимперии", - сказал доктор исторических наук, профессор РУДН Владимир Блохин. Сегодня уже ясно всем, что на Украине в битве с коллективным Западом решается судьба России. И надо понимать: никто с занимаемых позиций уходить не собирается. Россия пришла на свои бывшие земли навсегда.
  
  6. Власть в России
  
  6.1
  
  Русь существует издревле. Наши предки - это люди Священной несокрушимой земли, Первой расы человечества, Гипербореи, Второй расы, жившие на севере Азии, Великой Скифии, Великой Тартарии, населявшей некогда весь Евроазиатский континент. Россия родилась из Руси, которая была матерью всех европейских стран, за некоторым исключением, такими как Финляндия, Швеция, Норвегия на севере европейского континента, и Португалии, Испании, Венгрии и Румынии на западе и юге Европы. Попытки уничтожить Русь предпринимались всегда, и всегда они не приводили к успеху. Сейчас Запад старается с особой силой, изощренным образом, разлагая Россию изнутри. Россия родилась из Руси, и представляет Русь сегодня всеми народами, основополагающим из которых является русский.
  Официальная наука утверждает, что Россия как государство, существует уже одиннадцать с половиной веков, точно с 1154 года, начиная с 862 года. Что это, как не обман, желаемое хотят выдать за действительное. Лже историки на службе у сегодняшней власти. И сколько можно врать, и переписывать историю, все уже изоврались. Но даже за это время, превышающее время существования всех сегодня существующих европейских и американских государств, форма власти и вид государства в России органически эволюционировали в течение более тысячи лет. Значит, в течение более тысячи лет политической эволюции в России, в ней существовала лишь одна форма власти и лишь один вид государства, хотя и с некоторыми эволюционными изменениями: соборная наследственная монархия. Можно сразу отметить, что наследственная монархия есть лишь разновидность иерархии, далеко не лучшая, ибо любая наследственность несет с собой элемент разложения. Известно, что гениальность не передается наследственным путем.
  Как управлялась Русь в древние века? Об этом нигде не пишут и не рассказывают, хотя бы по тому, что сейчас это совершенно не понятно, да и в силу того, что история переписана в угоду Запада. Но если поведать, то это выглядит примерно так. Огромная империя на всем континенте Евразии, а если точнее сказать Азиевро, ибо все начинается с Востока, даже солнце встает на Востоке. Мы живем в искаженном и перевернутом мире, сами судите. День начинается в полночь, а год в самое темное время. Это Кали юга, темный век, на Руси его называли железным. Потому и управляют везде администрации, это ад на Земле, и все к этому привыкли. Все перевернуто. Надо все менять и ставить на свое место.
  Великая империя Русов управлялась Волхвами, то была духовная иерархическая власть. Это не был ни коммунизм, ни капитализм, никакой другой изм. Вся большая территория была поделена на участки, во главе которой стояли ханы и главный духовный правитель Волхв. Управление было из столицы Скифии - Асгард Ирийского (ныне Омск), с посредством невидимой связи, которая больше напоминает мысленную, с помощью многочисленных курганов, нечто вроде сотов, нашей мобильной связи. Только это была более высокая энергия, которая сейчас не используется. Хан - это защитник, который имел свое войско (орду) и был призван обеспечить порядок и жизнь всех на своей территории. Уже к XVII веку, когда французы назвали Скифию Тартарией, сама империя была в периоде активного распада, ибо в 1530 году под напором Джунгаров (кочевые племена севера Китая) столица пала и перестала существовать. Сама же империя, до своего полного распада, просуществовала еще более трех столетий, и лишь к концу XIX века от невиданной силы перестала существовать.
  Что касается тысячелетней монархии, о которой говорят современные историки, то это касается исключительно западной части русов, которая стала называться со времен Петра I, Россией, причем с двумя "с" значительно позже, ибо сначала это была Росия, что в переводе с греческого означает Русь. Тогда же при Петре I, слово руский, которое писалось с одной буквой "с", стало писаться с двумя "с". Это было сделано служителями Сатаны Запада, с целью затормозить развитие страны. Что отчасти и получилось. Так идет борьба темного и светлого, а темный век Кали юги темным силам позволяется много. Но борьба кует силы, которые так необходимы для будущей жизни. Много темного навеяно Западом, среди него и Римское право, это иезуитское изобретение Сатаны. Но на Руси всегда было Божественное право, у русских оно и остается поныне, ибо для него всего важнее - правда, а всего дороже - справедливость.
  Вот основные периоды и подвиды русской тысячелетней монархии в изложении ортодоксальных историков:
  1. Великокняжеская единоначальная, надплеменная и надрегиональная власть, в течение почти двух веков, до Ярослава Мудрого включительно. Этот период полностью был искажен лже историками. Выдумали род Рюриковых, которого вовсе не было. Выдумали Киевскую Русь, которой не было, а это название появилось лишь в 1837 году. Выдумали Новгород, который в даже в XVIII веке назывался Славенском. Зато все это ложилось в выдуманную версию рождения и жизни Руси, изобретенную на Западе, описанную и представленную в так называемой Радзивиловской летописи, впоследствии повторенную в Повести временных лет. Но все это от начала до конца ложь. Цель этой лжи простая, облить грязью, опахабить все русское, славянское, все что касалось Руси.
  Уж так Западу была ненавистна Русь. Эта ложь продолжает изливаться и до сих пор, но не долго ей уже осталось существовать. Новые раскопки, открывшиеся документы все поставят на свое место. А новые честные историки прольют свет на то, что было. Старые же лже историки уже покрыли себя позором. Это не был первым историческим периодом нашего общего государства наше эры, ведь на его территории и до него жили наши предки и даже имели чудесную власть, которая еще не скоро будет опять, а страна называлась Гордарикой, то есть страной городов. В это время, первое тысячелетие нашей эры, жила Великая Русь, где власть была организована.
  Были основаны новые города, особенно в Суздальской Руси; были созданы Дружины, Ополчение и Морской Флот, который не раз осаждал Царьград и даже принимал участие в средиземноморских экспедициях; были заложены основы русских военных традиций и заветов. Но России тогда не было, это вранье, Россия появилась при Петре I, ибо до этого была Русь. "Россия" - это греческое название Руси. Были налажены политические, экономические, торговые, культурные и династические связи с Восточно-Римской империей и с другими тогдашними государствами; были воздвигнуты первые Христианские Храмы, со школами и библиотеками при них; было широко распространенно просвещение на народном уровне. Появились: "Слово о законе и благодати", "Молитва преподобнаго отца нашего Илариона, митрополита Российскаго", "Исповедание веры", "Похвала Ярославу Мудрому"). Был составлен и опубликован великим князем Ярославом Мудрым первый свод русских законов, под названием "Русская Правда".
  2. Великокняжеская удельная власть, с центробежными тенденциями, начиная с сыновей великого князя Ярослава Мудрого. Тогда же уже шла гражданская война по разделению некогда могущего государства - Великой Скифии (Тартарии, как ее называли франйузы).
  3. Лже историки пишут, что удельная княжеская власть крепла под татарским игом, при стремлении западных соседей оторвать от России её окраинные территории. Но никакого татарского ига не было, это ложь. Татары жили всегда с русичами бок о бок сотни тысяч лет. То, что враги пытаются исказить в свою пользу, была гражданская война внутри Скифского государства (Тартарии) в период ее распада. Иго в переводе означает порядок. Оно приняло негативный оттенок из-за искажения истории Западом. Частичное переселение населения из Киевского в Суздальское княжество и вынужденный перенос церковного, а затем и государственного центра первоначально в город Владимир. Главной политической задачей этого периода было стремление максимально сохранить власть над максимально возможной частью территории Руси, ибо характер государственной власти на Руси, по своему происхождению, является русским, а не последствием завоеваний, как практически во всех западноевропейских государствах. Это был период междоусобных войн.
  4. Великокняжеская объединительная власть, стремящаяся к реконкисте и собиранию всех разрозненных и оторванных от России частей, вследствие гражданской междоусобной войны, начиная с великого князя Ивана Калиты, со столицей в Москве (1328 - 1462). Московская Скифия (Тартария) существовала издревле. Как давно, как была Москва. Не Юрий Долгорукий построил Москву, он ее обновил, Москва существовала и до него. Была Великая Скифия (Тартария - французское название Скифии), которая занимала всю Евразию. В ходе переселения с Севера на Юг и Запад образовались новые страны Западной Европы, в том числе и Германия (от воинских племен Скифии). Германские племена англов и саксов дали начало Англии.
  Украинское княжество вступило в период отделения еще смуты и междоусобных войн в Москве, это ведь окраина государства. В Москве в 1380 году произошла битва двух войск известная в истории как Куликовская битва. Центральная власть в Скифии ослабевала и не могла вмешаться. Это было еще до падения столицы Великой Скифии Асгард Ирийского (ныне Омск) в 1530 году. Тогда Джунгары разрушили ее. Распад Скифии ускорился.
  5. Великокняжеская и царская власть, начиная с великого князя Ивана III, венчавшегося в 1472 году на наследнице Константинопольского престола, царевне Софии Палеолог. Внук великого князя Ивана III, Иоанн Васильевич IV (Грозный) венчается в 1547 году в Москве на царство. В своей Грамоте царю Иоанну Васильевичу, от 1561 года, "Иоасаф, Божьей милостью, Архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский патриарх" подтверждает ему этот царский титул: "Да будешь и ты между царями, как равноапостольный и приснославный Константин".
  6. Всероссийская имперская власть, начиная с императора всероссийского, царя и великого князя Петра I, с новой столицей многонациональной Всероссийской Империи в Санкт-ќ‐Петербурге (1703-1917). В результате исторической эволюции, эта имперская власть частично приобрела некоторые конфедеративные аспекты (например: Великое Княжество Финляндское, и даже Ханство Нахачиванское, с собственным ханом). Большой титул носителей этой власти начинался со слов "Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский".
  Затем, за столетие после революции 1917 года, в России было еще три вида власти, которые можно охарактеризовать как:
  1. 70-ќлетняя демократическая власть рабочих и крестьян под руководством КПСС, которая в СССР смогла создать мощное государство, по экономике занимавшее второе место в мире. Эта власть смогла за короткое время страну от сохи превратить в мощную ядерную державу, покорить Космос, отправить первого космонавта в мире Гагарина Ю.А., полет которого прошел успешно.
  2. С 1991 года олигархия, состоящая из выходцев и наследников прежней власти, которая в феврале 1917 года свергла царя, пришедшая к власти путем воровства и обмана собственного народа, под руководством Запада, путем подкупа взяточничества и разгула бандитизма. Это была по своей сути контрреволюция после революции большевиков в октябре 1917 года. Подкупленные Западом руководители смогли сначала развалить СССР, а затем и пытаться разваливать Россию. Но запас прочности, созданный в СССР, был настолько велик, что развалить сразу, не получилось.
  Разумный, рациональный выбор неизбежно будет гласить: "Возврат к органической эволюции нашего государства, исходя из первоначальных истоков, при учёте опыта всех исторических периодов". Кроме того, этот вариант органической эволюции является предпочтительным, ибо он сообразуется с реальной исторической суверенной волей народов нашей страны, перманентно высказываемой в течение веков, а не с подбрасываемыми извне отвлеченными идеологическими схемами.
  Алексей Хомяков писал в середине XIX века, что тогдашние главные идеологии Запада - капитализм и социализм - были негативными отпрысками его декадентства. Затем, уже в ХХ веке, испанский философ Хосэ Ортега-ќи-ќГассет выдвинул свою социологическую теорию о идеях-ќдомыслах и идеях-ќверованиях (ideas y creencias), согласно которой, идеологические домыслы возникают в результате расщепления, а затем вырождения и упадка предыдущих общественных верований. Россия не нуждается в подбрасываемых ей Западом идеологиях (либерализме, социализме, коммунизме, фашизме, национал-ќсоциализме и т.д.), ибо она еще не отступила полностью от своих традиционных верований и убеждений и не отказалась от своего быта.
  Алексей Хомяков утверждает, что "история (любого) народа представляет собой процесс проявления в его общественной жизни некой изначально присущей ему первичной идеи". Каждый народ обладает своей особой субстанцией, "началом". Достоевский, в свою очередь, пишет: "При начале всякого народа, всякой национальности идея нравственная всегда предшествовала зарождению национальности, ибо она же и создавала её. Исходила же эта нравственная идея всегда из идей мистических..." (Дневник писателя, 1880 г.). Первым, в хронологическом порядке, элементом русской коренной идеи было стремление к объединению восточнославянских племен для лучшего сохранения своего быта, то есть свободы, от внешних и внутренних угроз.
  Само по себе объединение, как таковое, ведёт к концентрации своих внутренних сил по отношению ко всем внешним силам, что в результате обеспечивает не только самостоятельность и независимость, но также и внутреннюю самобытность, свой быт, то есть свободу. Свобода, как на это впервые указал Алексей Хомяков, и есть свой быт. Это наше стремление к самобытности, обладающее невероятной инертной силой, является одним из важнейших признаков свободолюбия русского народа, никак не замечаемого многими наблюдателями, по злобе или невежеству.
  
  6.2
  
  Одновременно, другой целью нашего объединения было стремление к достижению справедливых порядка и суда, в согласии с уже существующим у нас правом, выработанным тем же бытом. Обе задачи, вставшие перед нашими предками в середине девятого века, были ими разрешены ясно и категорически: только надродовая, надсословная и вообще надгрупповая верховная государственная власть может обеспечить собственный быт, то есть свободу, через силу вовне и применение права внутри. Нужно было государство, и оно появилось.
  Наряду с этим самоуправлением, сохранялось и прямое участие всех граждан в решении особо важных государственных вопросов, через институцию веча. Для верховной власти отводилась функция создать условия для жизни людей, и, конечно же, судить "по праву". Эта функция является самой существенной, так как даже функция военного предводительства имеет скорее профессиональный характер, несмотря на то, что верховная власть объемлет также и верховное командование. Суздальское ханство, сначала с центром во Владимире, а затем в Москве, окончательно образует направление России на Восток, приведшее её потом, через Сибирь, к Тихому океану. Стремление к справедливости через право обогатилось новооткрытой связью права с действительностью. Эта сложная коренная идея России в основном истекала из общих азиатоевропейских источников, из которых также истекали и другие политические традиции, по существу родственные нам.
  Политические формы и структуры отдельных народов в сильной степени отображают их социологическую действительность, слагающуюся из ряда составных элементов (этническо-ќгенетических, религиозных, мировоззренческих, исторических, социальных, хозяйственных, геополитических и иных). На заре нашей эры были разные народы (кочевые, оседлые, земледельческие, скотоводческие, и т.д.). Например, древние греки были поначалу скотоводами и земледельцами, с языком и с общественным родовым строем азиатоевропейцев. Этот родовой строй был присущ практически всем западным азиатоевропейским народам: грекам, кельтам, италийцам, германцам, славянам. При эволюции этого общественного строя в племенной, а затем и в государственный строй, естественно и органически возникавшие политические структуры всегда имели соборный (общий сложный, смешанный) характер.
  Рядом с князем всегда существовал аристократический совет старейшин (вначале состоявший из представителей родов, а затем из действительных и бывших начальников), которые выносили свои совместные решения на одобрение общих народных собраний. Следовательно, в истории этих азиатоевропейских народов было четыре государственных элемента. Это князь, старейшины (магистраты, архонты), совет старейшин (сенат, ареопаг, боярская дума) и народные собрания (курии, веча, соборы).
  Наиболее яркий и законченный подобный соборный строй был в Римской Империи. Краеугольным камнем в этом строе был Сенат. Самой важной политической функцией Римского Сената было обеспечить правопреемство государственной власти, даже в случае гибели всех предыдущих носителей этой власти. Значит, Римский Сенат был постоянным, перманентным регентским советом Римской Империи. Кроме того, Сенат был единственным резервуаром кандидатов на высшую государственную власть: все кандидаты на все ступени государственной власти, кроме самой низшей, должны были уже быть членами Сената. Причём, требовалось строгая последовательность при прохождении всех ступеней власти, что римляне называли "курсом чести" (cursus honorum).
  Сенат обеспечивал устойчивость, длительность и продолжительность реальной политической власти в Риме. Римский Сенат был своего рода осадком опытной политической элиты римского государства. Моммзен определил Сенат Рима следующим образом: "Сенат - это учреждение, образованное из мужей не только назначенных в силу своего происхождения, но также и выбранных волей народа, каждые пять лет подтверждаемых нравственным трибуналом (цензоров). В Сенате состояли пожизненно лишь самые достойные (граждане), свободные от краткосрочных мандатов и от меняющегося мнения толпы. Сенат включал в себя весь политический ум и весь государственный опыт нации". (Теодор Моммзен. Римская история. Книга II, глава III, 33).
  В Афинском Полисе эту роль исполнял Ареопаг, состоявший из бывших архонтов. Аристотель отмечает, что во время военной катастрофы, в результате нашествия персов, через тридцать лет после демократических реформ Клисфена, в Афинах все растерялись, кроме Ареопага. Тогда, аристократический Ареопаг, под монархическим руководством василевса-архонта, взял инициативу спасения в свои руки и призвал демократический "плефос" (толпу) занять места гребцов на военных кораблях, под аристократическим командованием. Ареопаг даже оплатил предварительно из своих средств эту службу гребцам. Афинский военный флот (около 350 кораблей) тогда одержал полную победу у острова Саламины в 480 году до Р. Х. над персидским флотом (от 600 до 800 кораблей), и Греция была спасена.
  Аристотель пишет, что Ареопаг этим еще больше увеличил свой авторитет, хотя и толпа (у Аристотеля "плефос", иногда "охлос", но также и "демос") тоже сохраняла свое влияние (и доходы) в рамках тогдашней демократии: "Итак, Полис прогрессировал доселе вместе с демократией, развиваясь постепенно. После персидских войн снова стал преобладать и управлять Полисом Ареопаг, без необходимости для этого никакого декрета, потому, что он был зачинщиком морского боя у Саламины. Ибо, когда стратеги (воеводы), в отчаянии от положения, возвестили, что каждый должен пытаться спастись в одиночку, Ареопаг добыл и роздал восемь драхм каждому, и посадил их на судна. По этой причине все признали достоинство Ареопага, и тогда афиняне были очень хорошо управляемы". (Аристотель, Конституция Афин, 23).
  Значит, пока все составные элементы соборного государственного строя находятся в симфонии между собой, дела всего полиса идут хорошо. Когда же какой-нибудь, из этих составных элементов начинает стремиться к абсолютной гегемонии, наступает вырождение всего строя, в конечном итоге кончающегося его гибелью, в том числе и гибелью элемента, стремившегося стать абсолютным. На Востоке это называли правилом золотого сечения. В Восточно-Римской империи Сенат назывался Синклитом, а в России, до 1711 года, Боярской Думой. Боярская Дума не только восстановила 320 лет тому назад (в 1696 году) в России её Военно-ќМорской флот, но и решала династические вопросы, в случае нужды. Она не могла менять или отменять постановления Земских Соборов, но могла регламентировать их исполнение.
  Русский мыслитель, богослов и философ Алексей Степанович Хомяков обратился в 1860 году с личным посланием к сербам. Вот некоторые выдержки из этого послания:
  "Более всего держитесь всякого учреждения и всякого суда общинного. В нем более правды, чем во всяком другом; да через него и люди привыкают искать доброго мнения у братии своих. Где сход сельский или городской решает дела, там уже с ранних лет воспитывается в человеке здравое понятие о законности и справедливости, развивается разумное суждение и уничтожается гибельное и весьма обыкновенное у многих народов равнодушие к общему делу. Сход мирской есть для народа училище, которое выше всякого книжного воспитания и никакою книжною мудростью не заменяется. Мирскими сходами были спасены дух и разум Русских крестьян, несмотря на рабство, в которое заковал их неправедный закон.
  Желательно, чтобы сход решал дела приговором единогласным. Таков был издревле обычай Славянский. От Немцев перешел к Славянам обычай считать голоса, как будто бы мудрость и правда всегда принадлежали большему числу голосов, тогда как действительно большинство зависит весьма часто от случая. Рассудите еще и о том, что, где дела идут на решение большинством, в людях пропадает или, по крайней мере, слабеет желание убедить своих братьев, а, следовательно, слабеет и самое стремление к согласию в совести и разуме. Если уже нельзя получить решение единогласное, лучше передать дело посреднику, излюбленному от всего схода. Совесть и разум человека, почтенного общим доверием, надежнее, чем игра в счет голосов. У Англичан в суде уголовном требуется единогласие присяжных для осуждения, и их суд уважается всем миром.
  Вы Христиане, вы Православные: да будет же у вас правда выше всего! Не верьте, чтобы какому-нибудь народу могла служить неправда основою долговечного успеха и счастья; она восстановляет против него чувство злобы в других народах и окружает его врагами. Много на свете людей, которые думают, что доброй цели позволительно достигать и злыми путями. Таково, как известно, учение иезуитов; но оно строго осуждается Святым апостолом. Всякая неправда от лжи, и от темного духа; а его не заставишь служить свету Божию, разве побеждая его правдою. И перехитрить его нельзя, ибо весь ум его в хитрости. Если когда и, кажется, что добрая цель бывает достигнута злым путем, это только обман, которому не должно поддаваться.
  От злых средств остается в самом добре закваска, через которую видимое добро обращается в неожиданное зло, и люди неразумные удивляются потом такой перемене, не рассуждая путей Божией правды, которая всегда неизменна. Мы смеем вас предостерегать в этом деле, братья наши Сербы; потому что некоторые из вас, как известно, привыкая к жизни других народов, привыкают и к хитрости их, особенно в сношениях дипломатических, и думают через нее послужить своему отечеству. Обманчива такая надежда. В хитрости нельзя победить ни иезуита, ни Австрийца; но хитрость его легко победить прямодушием и простотой: в них сила, и сила истинная.
  Вы создали у себя власть. Повинуйтесь ей и укрепляйте ее, дабы не впасть в безначалие и бессилие; но охраняйте также у себя свободу, и особенно свободу мнения, как словесного, так и письменного. Она созидает силу духа, царство правды и жизнь разума в народе. Без нее глохнут и умирают все добрые начала, как видно из опыта многих народов, и отчасти из нашего собственного. Она нужна гражданам и, может быть, еще более нужна самой власти, которая без нее впадает в неисцелённую слепоту и готовит гибель самой себе. Мы говорим: охраняйте свободу мнений, и охраняйте ее не только от власти, но и от самих себя. Пусть высказывается всякое суждение, как бы оно ни было противно вам самим! Если оно справедливо, оно распространится к благу общему; если оно ложно, оно обличится также ко благу общему: ибо правда всегда разумнее лжи. Что же бывает там, где мнения не высказываются из страха? Справедливые пропадают, потому что они любят свет, а ложные, которые любят тьму, не будучи обличены, разрастаются, как скрытая язва, и заражают собою самые источники жизни. Выслушивайте все, обличайте неправду, и вы победите ее своею верою в силу истины, которая есть от Бога.
  Не говорите много о праве и правах и не очень слушайте тех, которые говорят о них, но слушайте охотно тех, которые говорят об обязанности, потому что обязанность есть единственный живой источник права. Знание собственного права в сильном ничего не значит, освящая только его волю, а в бессильном оно ничтожно, по самому его бессилию. Знание же обязанности связывает сильного, созидая и освящая права слабых. Себялюбие говорит о праве, братолюбие говорит об обязанности.
  Уважайте своих пастырей духовных! На них лежит великая ответственность перед Богом, и справедливо, чтобы они имели великий почет у людей; но не дозволяйте, чтобы они величали себя Церковью отдельно от народа. Будьте в этом ревнивы к своей чести, ибо вы все члены Церкви Божией...
  Сохраняйте же и развивайте у себя все добрые начала! Будьте верны Православию и едины в просвещении духовном! Не изменяйте никогда братскому равенству и будьте едины в цельности народной! Стремитесь к образованности и правде и будьте едины в достижении всякого общественного блага и разумного совершенства!"
  Сама жизнь своевременно укажет, как можно будет разумно восстановить русский "вид государства" и русскую "форму власти" в нашем Государстве. Сегодня его конституционные нормы состоят из частей трёх разных происхождений: из некоторых символов и понятий русской самобытной исторической тысячелетней многоярусной конституции; из пережитков революционного "пролетарского" режима, с интернациональным мировоззрением; из современных конституционных и законодательных текстов. На пути окончательного возрождения русской государственности стоят весьма серьезные затруднения. Совместное одновременное сосуществование разнородных учредительных начал в современном государстве иногда создает абсурдные противоречия.
  Например, можно указать на продолжающуюся юридическую действительность распоряжений одной из воюющих сторон в Гражданской войне 1917 - 1922 годов о лишении русского гражданства участников другой стороны, даже до провозглашения нового государства, при одновременном конституционном запрещении современной конституцией любого лишения гражданства. Причем, во главе этой воюющей стороны тогда состояли многие иностранные граждане, так что иностранные граждане лишали русских граждан русского гражданства, подкидывая нам при этом силой и обманом чуждую нам иностранную символику.
  На другой возможный юридический нонсенс обращают внимание существующие сомнения в подлинном происхождении и авторстве современного конституционного текста, не говоря уже о его одобрении меньшинством избирательного корпуса. Хотя, это обстоятельство не всегда является обязательно существенным. Ведь, конституционные тексты в их оперативно-нормативной части являются всего лишь правилами игры, происхождение каковых менее важно, чем согласие самих участников игры на их соблюдение. Кроме того, эти тексты всегда могут быть исправлены внесением соответствующих конституционных поправок.
  Гораздо более важными являются декларативные конституционные аспекты. В этом отношении, необходимо ввести неизбежные дополнения и уточнения. В первую очередь - необходимо указать на происхождение современного государства от исторического Государства Российского. Россия должна вернуться к соблюдению своих самобытных начал, норм и нравов, в согласии с её собственным историческим мировоззрением, отражающим её собственную шкалу ценностей, и категорически не допускать вмешательства в наш русский быт иностранных инстанций и русофобских мировоззрений, зачастую инспирированных разными сектами.
  Из этого нашего исторического (православного и эллинистического) мировоззрения вытекают также и принципы исторической международной политики нашей страны: строгое соблюдение международного права. Россия должна подчинять свое законодательство международным решениям лишь аналогично тому, как это делают другие постоянные члены Совета Безопасности ООН, но не больше. В основе же российских законов, как и основного закона, должны стоять мораль и нравственность. Россия не должна подчиняться никаким надгосударственным судебным юрисдикциям, кроме своих собственных. Кроме того, она не должна ставить иностранную и международную символику наряду со своей, а тем паче выше своей.
  Также нужно уточнить, что современный Глава государства, с современным титулом Президента (какового титула у нас раньше никогда не было), является Верховным правителем Государства Российского и Местоблюстителем исторической Верховной власти в России. Исторические народные институции России никогда не были законно отменены, а лишь долго не созывались. Посему, Земский Собор всегда может быть созван, для решения важных вопросов учредительного характера, при соблюдении прецедентов для его созыва и состава. Исторически, в принципе, это были совместные заседания всех государственных органов власти с традиционным представлением Русской Церкви.
  
  6.3
  
  Боярская Дума была в 1711 году переименована царём Петром I в Правительствующий Сенат, со значительными реформами организации и состава этого учреждения. Однако, реальная правящая власть этого высшего государственного органа была сильно ампутирована этими и другими позднейшими реформами, что и дало возможность мятежникам из военных лож, по иностранным указаниям и при их содействии делать перевороты и захватывать власть не единожды. Так было и во времена Екатерины Второй. Посему, возможность реального преодоления любой новой смуты в России тоже будет зависеть и от своевременного учреждения новой Думы, с характером постоянного регентского совета, имеющего исключительное право назначать, во время любого безвластия, единственно законную временную власть из своей среды.
  Власть - это жертва. Это способность и возможность отдельных личностей воплощать волю народа, создавая условия для обеспечения жизни людей. Она бывает политической, экономической, духовной, семейной и т.д. Но фактически власть одна, ибо по законам космическим всякая власть иерархическая. Отступление от законов Космоса всегда имеет свои недостатки и отрицательные последствия. Аристотель не раз указывал, что демократия есть худший вид власти, ведущий, в конце концов, к диктатуре и насилию.
  Б. Рассел относил понятие власти к центральным категориям политической науки. Он, кроме всего прочего, отмечал ее огромное значение и фундаментальность. Т. Парсонс, рассматривая власть как ядро общественных отношений, сравнивал ее место в политике с положением денег, которое они занимают в экономической сфере. В науке это понятие имеет свою большую исследовательскую историю. В новое время ученые стремились создать возможность такой структурной реорганизации власти, которая позволила бы демократизировать ее и подчинить закону. Для этого предполагалось распределить ее на несколько независимых, но связанных между собой структур. Так, французский просветитель Ш. Монтескье, рассматривая понятие власти, разделил ее на три ветви: законодательную, исполнительную, судебную.
  Политическая власть - это реальная возможность иерарха к выявлению своей воли на основе интересов и потребностей в этой области людей. Для нее характерен ряд особенностей. Легальность использования методов осуществления мер в пределах государства. Верховенство наряду с другими видами ветвей и структур управления. Она способна управлять большими корпорациями и объединениями, средствами массовой информации, силовыми структурами, в ее подчинении финансы и все институты власти государства. Политическая власть от имени всего общества обращается к гражданам государства.
  В государстве это наличие одного центра, принимающего решения, разнообразие ресурсов. Политическая власть использует экономические, социальные и духовно-информационные методы достижения целей. Она выступает официальным регулятором действий не только граждан, но и всех организаций и объединений. Разновидностью политической власти являет государственная. Государственная власть - это возможность и способность правителя, опираясь на специальный аппарат, проводить политику в интересах всего населения. Публичная и политическая власть руководит разными социальными группами.
  В области государственных дел располагает верховенством и независимостью по отношению к другим организациям и объединениям. Политическая власть осуществляется на постоянной основе с помощью специальной структуры. Она имеет монопольное право использовать различные методы на территории государства, вплоть до изменения самой структуры управления и лишения свободы и жизни граждан и не граждан. Власть и ее порядок распространяется на всех физических и юридических лиц в стране. Государство издает нормативно-правовые акты, обязательные для выполнения всем ее населением.
  Первый признак государства - это то, что оно не опираются только на насильственные методы, более того, оно создает условия для инициативы как личной, так и общинной. Это значит, что источником утверждения государственной власти должен быть народ. Методы Запада основаны на насилии, репрессиях, поэтому вопрос об их легитимности вообще не возникает. Также они могут подменяться идеологическими лозунгами об их призвании, святости, значимости исторической роли и т.д., тем самым обманывая народ. В то время, когда сами руководители на Западе преследуют чисто эгоистические цели, как личные, так и трансатлантических корпораций. Легитимность власти в обществе должна определяться волей народа.
  Второй важный признак государственной власти - единство. Под этим следует понимать иерархические подчинение низшего высшему. Этот признак означает единую организованную воленаправленность и соблюдение установленных правил. На Западе различают три вида власти: законодательную, исполнительную и судебную. Ш. Монтескье считал ее распределение возможностью достижения компромисса между социальными и политическими группами и экономическими интересами. Именно он впервые выдвинул идею трех ветвей государственной власти, которая существует и реализуется и в наше время.
  Для чего на Западе нужно разделение властей? Для исполнения принципа "Разделяй и властвуй". Ибо культура Запада - это культура насилия. Наша власть другая, наша власть - жертва. Эта жертва руководителей всех звеньев власти ради общего блага. А государство исполняет свою главную функцию - создание условий для жизни людей. Законодательная власть при этом присутствует, исполняя свои функции, но только исполняя общую волю Правителя. В демократических современных государствах Запада носителем законодательной власти выступает парламент. Он может вносить необходимые правки в Конституцию, определять характер внутренней и внешней политики, утверждать бюджет и законы, осуществлять контроль за их выполнением.
  Жизнь настолько исказилась, что люди перестали замечать кому они служат, управляют людьми администрации, то есть темные силы ада, основной закон, который все должны выполнять - это "конституция", согласитесь, что звучит как "проституция". Кон на Руси был всегда волей Божий. Закон - это все что выходит за Кон, то есть против воли Божий. Законы принимают люди в интересах преступных корпораций, бандитских формирований и организаций, а то и сатанского отродья, и все это выдают за волю народа и чуть ли не за благо. Но при этом забывают, что попирается воля Божья. Для чего это делают на Западе, да потому что они уже сейчас готовятся встретить Антихриста, потому и законы такие, потому и поощряется проявление сатанистов всех мастей.
  Законодательные органы ограничиваются правами человека и государственными нормативно-правовыми актами, которые подписывает Правитель государства. Управление в современных государствах находятся в руках исполнительных органов, которые непосредственно подчиняются Правителю страны. Их особенность заключается в том, что они не только исполняют нормативные акты, но и сами издают их или выступают с законодательной инициативой. Исполнительная органы - это, прежде всего, публично-правовой институт, который состоит из органов управления, в зависимости от уровня (центральные органы, региональные, районные и местные).
  Они в законодательном порядке наделены определенными полномочиями, необходимыми для реализации положенных на них государственных функций и заданий. Судебные органы включают в себя институты, которые осуществляют свои функции в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами. Их дело исполнять закон. Состояние судебных органов, отношение к ним населения, а также пути их развития значительно влияют на все сферы жизни общества: экономику, политику, культуру, на статус личности, степень защиты ее прав и свобод. Судебные органы оказывают воздействие на законодательные и исполнительные органы.
  Государственная власть в России реализуется сейчас по западному образцу на основе ее разделения на три ветви. Кто писал основной закон для России - Запад, ему же до сих пор принадлежит и реальная власть и финансах. Законодательные органы формируются путем выборов. Они не только занимаются разработкой правовых государственных актов, а и контролируют исполнительную власть. Но это лишь на бумаге, лишь декларируется. Органы исполнительной власти, в отличие от законодательной, не избираются, а назначаются Президентом. Они выполняют правоприменительную функцию, обязаны защищать права и свободы граждан, создавать оптимальные условия для благоприятного развития хозяйства страны.
  Кроме того, исполнительные органы должны обеспечивать и реализовать законность в государстве, использовать меры принуждения при необходимости. Делают ли это они на деле, каждый может определить сам. Главная функция судебной власти должна заключатся в сохранении правопорядка и предупреждении нарушений. Как она работает, каждый видит из практики. Она должна быть независимой и подчинена только закону. Но эта независимость есть лишь фикция и обман. Ибо, даже теоретически, никакой независимости быть не может, все друг от друга зависят. Субъекты государственной власти РФ - это Президент, Федеральное собрание, Правительство во главе с Председателем, Верховный Суд, Министерства и т.д.
  Президент России по Конституции является главой государства и гарантом ее целостности. Он в России избирается посредством прямых тайных выборов сроком на шесть лет. Следует отметить, что в Конституции России прописано, что одна и та же особа не имеет права занимать этот пост более 12 лет подряд. Функции президента России: назначение Председателя Правительства, формирование Совета безопасности государства, назначение даты избрания Государственной Думы. Он обязан подписывать федеральные законы. Он также возглавляет Вооруженные силы страны. В определенных случаях Президент может быть отстранен от власти. Если Госдума обвинит его в государственной измене, то Совет Федерации имеет право сместить его с поста главы страны.
  Таков основной закон страны сейчас, так его сделали для нас идеологи Запада, но руками нашей элиты, наших правителей, еще в девяностые годы, с небольшими поправками на сегодня. При таком основном законе, при таких законах стране невозможно развиваться и двигаться по пути социального прогресса, страна обречена на сырьевой придаток, а народ на нищету и вымирание. Ловушка кроется в системе ценностей Запада. Эти ценности широко разрекламированы, подаются как единственно верные, на самом деле ведут к уничтожению человечества. Культура Запада - это культура насилия, природе же противно насилие в любой форме.
  Иезуитским изобретением Сатаны стало Римское право. Именно в нем заложена культура насилия. Запреты, запреты, наказания, наказания, штрафы, штрафы - вот суть этого права. Их законы, все их запреты За Коном, за пределами Божественного права. Они противоречат основным Божественным принципам справедливости, равенства и свободы. Они изобретаются нечестными людьми в угоду и за деньги купных корпораций и объединений, уголовных и коррумпированных чиновников, которые уже давно представляют из себя международную мафию, называя все это правом и законом. А еще они себя часто называют мировым правительством. Система выборов, устройства государств, где они меняют правительства и лидеров, кто идет не по их указке, в том числе и цветными революциями, все служит для порабощения людей.
  Они пытаются создать и уже кое-где создали одурманенную массу людей, которые добровольно идут на убой, ибо их конечная цель истребить как можно больше народа. Для их обслуживания много людей не нужно. Наступили времена, описанные в Библии в Откровении Иоанна Богослова. Этому может противостоять лишь Россия с ее потенциалом, Православная вера, сохранившая суть Христианства. Потому нужно как можно быстрее отменить ЕГЭ, пенсионный возраст вернуть в прежние рамки, отменить электронный рубль. А еще укрепить армию и флот, сделать самыми высокооплачиваемыми в стране военных, учителей и врачей. В этом залог того, что из страны никто уезжать не будет, а наоборот будут все стремиться в Россию.
  Нужно укрепить семью, поднять существенно прирост народонаселения, изменить образование и заменить его просвещением, внести значительные изменения в медицину. Много что надо менять, а для этого нужно сначала изменить свои мысли, нужна социальнонаправленная идеология. А пока законодательные органы государственной власти РФ делятся на федеральные и региональные. Региональные действуют в пределах определенных субъектов страны. Федеральные органы власти - это Федеральное Собрание. Этот орган общероссийский и действует на территории всей страны. Парламент России состоит из двух палат. Первая - это Совет Федерации. В его составе находятся по два представителя от каждого из субъектов РФ. В целом их число достигает 178 человек. В Государственной Думе насчитывается 450 депутатов. Они являются представителями этой палаты парламента в течение 4 лет.
  Следует отметить, что депутаты Госдумы не имеют права заниматься какой-либо другой деятельностью, которая приносит дополнительный доход (исключение составляет преподавание, творчество и научные достижения). На практике совсем не так, кто у нас соблюдает законы. Как принимаются федеральные законы? Основная задача Федерального Собрания - это принятие и утверждение законов. Сначала проект нового акта должен быть принят большинством членов Государственной Думы. Затем он переходит в Совет Федерации, который рассматривает его в течение двух недель. Если проект был одобрен большинством голосов, то он считается принятым. Такой же статус закон получает, если Совет Федерации не рассмотрел его за две недели. После этого принятый акт подписывается главой государства, который затем обнародует его.
  Исполнительная власть в России находится в руках Правительства. В его состав входит председатель со своими заместителями и министры. Задача Правительства - это разработка федерального бюджета и предоставление его Государственной Думе, а также контроль за его выполнением. Следует обратить внимание, что основная задача Правительства, даже декларируется так, это не организация исполнения Указов Президента и Законов, а всего лишь разработка бюджета. Именно через жесткое подчинение финансовой системы осуществляется управление страной "мировым закулисьем". Финансы - это реальная власть, наряду с силовыми структурами, включая армию. Также Правительство выполняет и другие важные функции в экономической, финансовой, социальной и культурной сферах. Правительство подотчетно Президенту России и ответственно перед парламентом.
  Судебная власть в России, вроде бы по конституции независима, но на деле это лишь профанация. Она должна быть независима, и действовать только в пределах норм права, но это не так. Конституционный суд России занимается разбором дел, связанных с соответствием главному закону государства. Он также может решать споры, возникающие между властными структурами, и проблемы, связанные с нарушением прав и свобод людей. Суды общей юрисдикции решают гражданские, уголовные и административные дела. Рассмотрением экономических споров занимаются арбитражные структуры. Таким образом, в России, как и в других государствах Запада, сейчас власть разделена на три ветви. Функции исполнительной выполняет Правительство и Президент. Законодательная власть находится в руках Федерального собрания. Судебную осуществляют три вида соответствующих структур.
  
  6.4
  
  Что мы видим во власти в времена Екатерины Второй? Координналльно власть, как и жизнь в целом изменнились на Руси во времена Петра I. Во времена Екатерины Второй она не подверглась существенным изменениям, а лишь шлифовались отдельные ее части. Екатерина Вторая проводила политтику, угоднуую Западу, при этом Русь, которая при Петре I стала называться Россия, только ннабирала силы, крепчалла и расширялась. Запад заигрался и пытался выправить положение с Россией уже при Наполеоне, но опять не получиилось, ибо победить Россию на поле боя нельзя. Великую империю нельзя завоевать извнне, ее мужно уничтожиить лишь разложив изнутри.
  Поотому Россию уже 30 лет тытаются разложить изнутри. Потому и такую конституцию создали, такие законы приняли, ввели ЕГЭ, подняли планку выхода на пенсию, ввели цыфровой рубль. Все это по лекалам Запада, но руками доморощеннных предателей. Государственная задача вызвать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя ученых к облегчению жизни коллектива, вплоть до анонимности. Мы знаем, что иногда символ личности необходим для народов, но анонимность все-таки останется в идеале правильной. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности будут самоначертания древних царей, никому теперь не известных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают, и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага. Имея такого антипода, община, конечно, будет стремиться к анонимности. Но без психомеханики такая анонимность будет уродлива.
  Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Может отдать свое "я", кто осознал пространство. Так могут общины приближаться к неразрушимости. Почему Земля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру. Во что превратится человек, если прекратит общение с высшим сознанием и погрузится в низкое невежество? От Радж планеты до микрокосмоса закон един. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Как рабы поденные, люди надеются лишь кончить путь. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз.
  Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
  Существует множество теорий о том, как именно возникло государство:
  • Теократическая - самая древняя теория; считалось, что право на власть исходит от высших сил.
  • Теория завоевания - согласно ей сильные люди подчинили слабых и стали властвовать над ними.
  • Теория общественного договора - по этой версии люди добровольно ограничили себя в правах, чтобы избежать произвола и вседозволенности.
  Создание государственности - одно из достижений человечества, которое позволило развивать культуру, науку, медицину, повышать уровень жизни людей. Во всяком случае, более эффективного способа организовать общество до сих пор не придумали. Государство - основной политический институт, организующий и контролирующий жизнь людей. Государство призвано создать условия для жизни людей.
  Любое государство должно обладать следующими признаками:
  • Единство территории. Государство контролирует определённую территорию, на которой действуют его законы.
  • Публичная власть. Она распространяется на всех живущих в нём людей.
  • Законодательство. Государство издаёт законы, которым должны подчиняться все, кто находится на его территории.
  • Аппарат управления и принуждения. Государство следит за соблюдением законов и выполняет другие функции: обеспечивает социальные гарантии (пособия, пенсии), поощряет научные и культурные достижения, обеспечивает безопасность граждан и многое другое.
  • Суверенитет. Никакие внешние силы не вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику государства.
  • Система налогов. Государство взимает деньги со своих граждан и компаний, чтобы тратить их на реализацию своих функций.
  Можно ли сказать, что сегодня государство в России имеет суверенитет? Конечно нет, ибо нет финансового суверенитета. А это означает, что никакого суверенитета нет вообще, ибо нет контроля и управления одной из основных форм власти - финансовой. Наш Центральный Банк по конституции, да и закону о Центральном Банке не подчиняется ни Президенту, ни Правительству. Он по своей сути является филиалом ФРС США. Вот кто действительно управляет финансами в России, вот кто будет владеть цифровым рублем каждого жителя России. У власти стоят либералы, они же и владеют финансами. Но еще Ф.М. Достоевский говорил, что Россию погубят не коммунисты, даже не анархисты, а проклятые либералы.
  Форма государства - способ организации государственной власти. В это понятие входят:
  • форма правления;
  • форма государственного устройства;
  • политический режим.
  От формы правления государства зависит, в чьих руках находится власть. Существуют множество форм правления, но наиболее часто встречаются монархия и республика. Монархия - это слово переводится с греческого как "единовластие". Монархии появились в древние времена и достигли пика могущества во времена феодализма. Во главе такого государства стоит монарх (царь, король, император, султан, шах, раджа), который правит страной в течение всей жизни, получая и передавая власть по наследству (хотя в Малайзии короля выбирают на пять лет). В абсолютной монархии вся полнота власти (законодательной, исполнительной, судебной и иногда духовной) принадлежит одному человеку, стоящему выше всех.
  Нам нужно сильное и мощное государство, Империя Русь. Государство при Правителе Владимире станет поистине классическим, как его выстраивал Конфуций. Это будут пирамида в управлении с оптимальным числом звеньев управления. Власть будет иерархическая, ибо в Космосе все управление строится на принципе Иерархии - это закон. Надо учиться у Космоса, учиться у Природы. Иерархией строится Мир. Это стержень и основа устойчивого существования всей системы. В сложные времена люди будут стремиться к сильному государству и сильной власти. Ибо только она сможет обеспечить жизнь. Правитель будут обладать всей полнотой власти, в том числе и судебной. Он сможет и казнить, и миловать, как царь. Никакого разделения властей не будут. Власть будет одна, как мир един. И он один будут нести за все ответственность. Ибо права всегда должны быть уравнены с обязанностями.
  Правитель будет издавать указы, обязательные для исполнения всеми на территории России. Он будет иметь право приостанавливать действие тех или иных положений закона, явно устаревших и мешающих жизни, вносить своими указами новые нормы до принятия изменений в законе. Законодательный орган страны - Государственная Дума будут на профессиональной основе работать в регионах и лишь два раза в году собираться на сессии и принимать новые законы. Между сессиями будет работать ее секретариат на постоянной основе. Исполнительная власть будет поделена на сектора и как единое целое подчинена Правителю. Силовой сектор: Армия, Гвардия Правителя, служба государственной безопасности, служба общественной безопасности, служба расследований - будет курироваться одним лицом, подчиненным Правителю.
  Помощники Правителя будут курировать из всех звеньев управления семь. Их функция будет не управлять, а курировать и приводить в жизнь решения Правителя, а управлять будет Правитель. Генеральный прокурор, служба юстиции, а также департамент идеологии будут отдельно подчинены Правителю. Экономический сектор будут возглавлять Глава Правительства. Ему будут подчинены все министерства. Это будет Первый министр. Департамент идеологии будут обеспечивать идеологическое наполнение всех составляющих жизни. Сама идеология существенно изменится. Вся власть будут построена на совершенно новых принципах, как власть - жертва. Каждый будет получать заработную плату - справедливую.
  К власти придет новая элита, которая в основу своей деятельности положит принципы: сохранить и приумножить; владеть, но не считать своим. Будут поставлена одна цель - процветание России на основе создания условий для полноправной жизни людей. Русские люди на протяжении последних столетий настрадались. Многие поколения не доедали, не досыпали, влачили жалкое нищенское существование. Потому свободный русский человек при Правителе Владимире получит хорошие условия для жизни и строительства. Эти условия создаст государство, как ему и положено создавать условия для обеспечения жизни людей. Будет решен жилищный вопрос, семья получит полную поддержку на деле, будет создана система стимулирования рождаемости. Исчезнет пьянство, в прошлое уйдет наркомания. Материально человек будут хорошо обеспечен, создадутся условия для его бурного духовного развития.
  В целом будет построено государство совершенно нового типа, которое еще нигде не существовало. Это не будет капитализм, это не будут социализм и вообще никакой "изм" не будет. Демократия будут не на словах, а на деле. Но только не та, что проповедуется Западом. Никаких разделений не будет. Экономика будет развиваться на принципах целесообразности и непреложности. Это будет совершенно новая экономика. В государстве не будут безработных, не будет и перепроизводства. Труд станет почетной обязанностью. Труд надо понимать широко, пение - труд, музыка - труд, танцы - труд и т.д. Государство, как и его экономика будут строиться планово.
  Запад всегда характеризовался зажиточными государствами, что последние годы уходит в прошлое; былым богатством культуры, которая деградировала на фоне ЛГБТ, ювенальной юстиции и болонской системы; постоянно развивающейся инфраструктурой, которая на фоне экономического кризиса резко сменила приоритеты. Здесь не понаслышке знают, что такое достойная оплата труда, высокий уровень жизни, однако последние годы, на фоне энергетического кризиса, уровень инфляции стал такой, что уровень жизни людей резко покачнулся в худшую сторону. Экономика ведущих Западных стран считалась до последнего времени самой развитой в мире. Западная Европа, включающая в себя 28 стран, занимает особое место в мировом хозяйстве. Все началось с подписания Римского договора об образовании Европейского экономического сообщества в 1957 году. Этот договор ознаменовал активное экономическое развитие этих стран. Но богатства они нажили на грабеже.
  Все современные страны Западной Европы имеют однотипную экономическую систему. Их общая доля в совокупном ВВП (данный показатель указывает на среднюю рыночную стоимость конечных товаров и услуг страны) составляет 24%. А в населении мира - 7%. Основная экономическая мощь приходилась на долю четырех Западных стран. Они сосредотачивают 70% валового продукта. Это крупные по площади государства, с большим количеством жителей. Германия - была лидер в четверке лучших. Доля ВВП на душу населения составляет 47 774 $. Немецкая экономика - была самой большой в Европе. Как отмечают сейчас руководители страны, она зиждилась на дешёвых энергетических ресурсах, которых в настоящий момент нет.
  Германия являлась крупнейшим экспортером машин, транспортного и бытового оборудования, химикатов. Но дорогие энергоресурсы все достижения превратили в прах. Великобритания занимается в основном сферой услуг (3/4 населения) - банковские и деловые услуги, страхование и т.д. Доля промышленности постоянно уменьшается. В настоящий момент она представлена двумя отраслями - горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. На сельское хозяйство приходится лишь 1% ВВП. Франция, следующая в четверке лидеров. Здесь также доминирует сфера услуг, нефтегазовая промышленность, транспорт. В четверку входит и Италия, но сегодня страна все больше погружается в кризис, и вряд ли сумеет сохранить свои позиции. Эксперты называют ее самым слабым звеном Еврозоны, в силу ее демографического и экономического веса.
  Правитель в государстве играет ключевую роль. Правитель есть в каждой стране. Задачами Правителя будет обеспечение хорошей жизни людей. Государство есть единственная форма объединения людей в современном мире, единственный способ их существования для жизни. Пока другого ничего лучше нет. И как бы современная Западная демократия не делила власть на три, четыре части, власть всегда одна, как мир един. Лживая, лицемерная демократия Запада выдумала разделения властей на исполнительную, законодательную, судебную, а потом еще и добавляют власть средств массовой информации и еще много разных властей. Название для Правителя придумали - Президент, то есть резидент другой страны, в данном случае элиты Запада. При этом должность должна быть выборной и сменяемой через два срока. Иначе нет никакой демократии по Западу.
  Но если считать демократию властью демона, как оно и есть, то становится все понятно по какому пути идет Запад, а и кому служит. Но на деле: в Великобритании Король - монарх, несменяемый. Власть передается по наследству. В палату лордов попадают по наследству и пожизненно. В Великобритании нет даже Конституции. Какая же это демократия в широком понимании этого слова, как преподносят ее сами власть имущие на Западе. В Японии Император, титул пожизненный. Все страны имели некогда королей и царей, императоров и фараонов, султанов и шахов. Так устроен мир, он иерархичен. Единоначалие существовало всегда, Иерархия - закон Мироздания. Любые отклонения от иерархии всегда несут за собой негативные последствия. Так было и так будет всегда.
  Лживые языки Запада придумали много формул, как опорочить государство, а точнее сказать, как его уничтожить. Но что же будет, если государство ослабнет и или вообще будет уничтожено. Что в замен, какая альтернатива, а никакой. Противоположность ему хаос и разрушение, уничтожение жизни. Были времена, когда не было государств, и будут еще такие времена. Жизнь в общине альтернативный способ существования людей. Может теоретически еще быть одиночный способ жизни. Но так жизнь долго не продлится. Государство будущего - империя. Их будет в мире три. Наиболее мощная - Русь. Будущее за русским человеком. Именно русские люди, как наиболее многочисленный народ встанут во главе славянства. Славянству принадлежит будущее, именно славянство явятся основой новой Шестой Расы человечества, она уже нарождается.
  От Камчатки до Урала жизнь обновится от начала. На Красноярском горном плато будут строительство Нового Мира. Россия возродится верой, это будет мощная империя, самая крупная в мире, Империя Русов. Россия не пойдет путем Запада. У нее свой путь. Россия и Восток сроднятся. В тихом океане поднимается новый материк, который сольется с Сибирью и образует новый материк Шестой расы. Это будет Новая Шестая раса гигантов не только и не столько физически, так как физическое тело человека будет утончаться, а, прежде всего, психически и духовно. Интеллект и духовность в этой расе будут уравновешены. Физический мир и Тонкий сблизятся, и уже в этой Шестой расе человек получит тело, как уплотненный астрал. Это будут люди два, два с половиной метра высотой, с красивыми кучерявыми волосами пепельного цвета, пепельного цвета будет у них и кожа.
  Такие люди будут постепенно нарождаться вначале в России, а затем и по всему земному шару. Сначала их будет не много и им будет не совсем уютно, но потом их будет рождаться все больше и больше, и наконец, их станет большинство. На обширной территории России, которая будет именоваться, как и прежде - Русь, эти люди займу подобающее им место. Национальной идеей России станет строительство нового государства со столицей в Сибири, на Красноярском горном плато. Но это будет не только, и не столько внешнее изменение облика России, это будет, прежде всего, внутреннее изменение сознания ее людей и образа жизни. Изменится отношение к собственности, исчезнут вековые пороки, отношения людей друг к другу и отношение людей к природе. В основе жизни будет положено общее благо. Основными принципами жизни станут: справедливость, равенство, свобода.
  
  6.5
  
  Смерч, вызванный преступлениями, душит старую Землю. Угар носится, затемняя ум. Душ железный невмочь. Надо осмотрительно оберечь, - удача не в поспешности, но в понимании времени. Рука судьбы ведет к неминуемым срокам. Желайте явления Нового Мира. Не Боги потрясают государства, но лишь убирают гниль. Важно понять такт прилива - или высокая радость разумения, или погибель. Учитель рад, когда полны знания будущего. Теперь особо важное время. Старые предрассудки являют гору непонимания. Темны людские пути. Воистину, только усилие Учителей может изменить бег событий. Звериные привычки наполнили досуг человечества.
  Христос учил состраданию, и попран закон любви. Гаутама, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии, и предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройной государственности, и предались подкупности последователи Его. Трудно сказать, которое преступление хуже, потому нельзя говорить о народах, можно лишь говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Скажу - она является одной из главных преград на пути. Порой убийца подвижнее на духовном плане. Также подкуп лишает человека доверия Братства, ибо предательство таких людей велико. Также отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, ибо такие души лишены мужества.
  Среди учебных предметов пусть будут даны основы астрономии, но поставив ее как преддверие к дальним мирам. Так школы заронят первые мысли о жизни в дальних мирах. Пространство оживет, астрохимия и лучи наполнят представление о величии Вселенной. Молодые сердца почувствуют себя не муравьями на земной коре, но носителями духа и ответственными за планету. Останавливаем внимание на школах, ибо от них утвердится сотрудничество. Не будет созидания без сотрудничества. Не будет прочности государства и союза, когда будет властвовать ветхая самость. Правильно замечено, что дети животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что и у человечества. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой налог молоком, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Можно представить, как изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене - они скажут не о животных, но о семье.
  Можно от животных перейти к растениям. Уже знаете, что полезно спать на корнях кедра. Знаете, какие собиратели электричества хвойные иглы. Не только растения служат целебно своим экстрактом, но их растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее. Можно представить, как может помогать человеку цветник, сознательно составленный. Нелепы смешанные цветники, взаимно уничтожающие свое воздействие. Подобранные или однородные могут отвечать нуждам нашего организма. Насколько полезны составы полей, покрытых дикими растениями! Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы ученые, рассматривающие растения, как тонко чувствующие организмы.
  Следующими ступенями будет изучение воздействия групп растений как друг на друга, так и на человека. Чувствительность и воздействие растений на окружающее, поистине, изумительны! Растения являются как бы соединенным веществом нашей планеты, действуя на сеть неощутимых взаимодействий. Конечно, ценность растений давно предусмотрена, но групповое взаимодействие не изучено. До последнего времени не понимали жизненность растительных организмов и неразумно резали пучки разнородных растений, не заботясь о смысле делаемого. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнем. Истребители растительности коры планеты подобны государственным преступникам. Помните, Учителя не любят срезанных цветов.
  Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Можно заметить интересные опыты при фабричном труде. Каждый опытный работник знает, что машины требуют отдыха. Трудно ближе определить это явление, но оно значительно знакомо даже тем, кто не имеет понятия о психомеханике. Учителям приходилось делать опыты на ткацких фабриках, где имеются сотни станков и до сотни довольно опытных работников. Станки просили отдыха вне разрешаемой пропорции, вне зависимости от опытности ткача. Подвергая ткачей психическому испытанию, можно было ясно видеть, что в руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе; как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Эта живая координация между работником и станком должна быть применена в общинах труда. Можно достигать этого выгодного условия лишь при изучении психомеханики.
  Общинных мотыльков мы не ценим. Не забудьте, что пьянство - враг психомеханики. Не думайте, что психомеханика лишь для избранных, она достояние разумного коллектива и испытывается на всех обиходных явлениях. Международное Правительство никогда не отрицало своего существования. Оно не обнаруживало себя манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей. Можно назвать факты из французской и русской революций, а также из англо-русских и англо-индийских сношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий. Правительство не скрывало наличия послов своих в разных государствах. Конечно, эти люди, по достоинству Международного Правительства, никогда не прятались. Наоборот, они держались на виду, посещали правительства и были замечены множеством людей. Литература охраняет их имена, приукрашенные фантазией современников.
  Не тайные общества, которых так боятся правительства, но явные лица посылаемы указом Невидимого Международного Правительства. Каждая подложная деятельность противна международным задачам. Единение народов, оценка созидательного труда, а также восхождение сознания утверждаются Международным Правительством самыми неотложными мерами. И если проследить мероприятия Правительства, то никто не обвинит его в бездействии. Факт существования Правительства неоднократно проникал в сознание человечества под различными наименованиями. Каждый народ Учителя оповещают лишь один раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие - это закон Архатов. Устремление явления Невидимого Правительства подлежит соотношению мировой эволюции, почему в основу заключений полагаются точные математические законы. Нет личного желания, но непреложность законов материи. Не хочу, но знаю. И потому решение при волнении потока все же неизменно. Можно взойти на гору с севера или с юга, но само восхождение остается неизменным.
  Безвыходность положения представляется тем, кто полагает опереться на людей вместо мощи мысли. Огорчения от состояния людей текут, как волны реки. Но образы Истины, которые называете идеями, властвуют над кармой мира. Можно поражаться, как образы Истины борются в пространстве. Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои небесные гнезда, которые для реальной эволюции гораздо насущнее, нежели преклонение целых народов. Вы сознаете дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, но Майя есть внимание людей. Имейте в виду, что каждый из Учителей может быть огорчен низким состоянием воплощенных, но это не имеет ничего общего с планом эволюции, ибо мысли творят.
  Нарастание или распадение одиночного тела и образы Истины дают возможность полета в новые сферы. Каждый учитель жизни мог основывать свое знание лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы. Пусть пепел прежних костров туманит зрение, но огни новых образов блестят в Беспредельности. Когда мы за пределами народов и государств, не все ли равно, которую планету питает пространственная мысль! Важно, чтоб она была насыщена сознанием Общего Блага. Тогда течение народов не может смущать взор, устремленный в непреложность эволюции. Почитание места жизни Учителя не есть поклонение земле, не есть условность храма, но есть возжжение справедливости в пространстве.
  Учителям приходилось много утомляться положением человечества, но Они не пожалели ни об одной эволюционной мысли. Мысли эти вырастают, как волшебно-химический сад, и волшебно невидимы сотрудники этого сада. Только умейте мыслить об Общем Благе, и Учителя всегда с вами. "Посмотрим на звезды. Нам сказали, что сосуд мудрости пролился из Тушиты и капли чудесного напитка засияли в пространстве. Но Учитель сказал: "Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры", так гласит легенда. Мысль творящая, не оставь украшать пространство цветами света! Учителя знают образование целых государств сохранением подвижности плана. Осаждающие твердыню для наполнения сил временно отступают, а затем их стан обращается в грозную крепость, которая одним своим видом подавляет казавшуюся неприступной твердыню. При безрассудстве односторонней энергии было бы погублено целое войско, но создание нового потока действия создало новую твердыню. Создание твердыни знания есть победа.
  Значение йога в деле правительственной религии очень велико. Неустрашимый, испытующий, неутомимый йог должен помочь человечеству помнить о законе Единства. Как поражающий меч, сверкает мысль йога по пространству. Готовый изменять способы сообщения, готовый к подвигу, готовый к суждениям невежества, йог предлагает человечеству подумать о причинах существования воплощенных. От этой мысли изменится качество труда и познавания. Помыслив о возможностях, присущих людям, кто не сделается мужественным дерзателем? Разве не принадлежит венец победителя тому, кто научает человечество мужеству? Иначе головы людей, подобно свиньям, прильнут к отбросам земли. Изучая передачу мысли, человечество обратит внимание на все сопровождающие явления, все благие и отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения. Сперва люди поймут, насколько они вредят друг другу, похищая и отягощая чужие силы.
  Одним из значений отшельничества было сокрытие для сохранения психической энергии. Один из хороших сотрудников Учителей объявил себя умершим, чтобы уйти из поля людского зрения. Он говорил облегченно: "Кажется, меня забыли". Тогда можно наблюдать, как летят мимо мысли, кроме безличных пространственных мыслей. Но безличные мысли обычно не содержат в себе вреда. Не говорю, что нужно отказаться от личных мыслей, но нужно осознать всю ответственность. Как внешнее условие воспитания ответственности будет суровость жизни для детей. Также поможет сознание смен тел. Но условная государственность и религия жестоко мешают этой ответственности.
  Без предрассудков, наблюдая окружающее, придете к заключению, что методы Учителей отличаются от условных законов. Если нужно внести в жизнь обращение к огню, то это нельзя осуществить мерами условной государственности. Между тем, вы знаете, что замена обычного "сверхъестественным" не обезображивает жизни, но придает ей красоту и обширность. Как не удались людям переодевания, так же мало удаются удобства жизни. Основное удобство требует улучшения условий и упрощения подробностей жизни. Но как раз наоборот - люди стремятся усложнить и устранить всякую возможность нарастания сознания. Без преувеличения, всякое нарастание сознания считается недопустимым. Рушатся семьи, рушатся государства, если сознание проявляется. Учение Жизни сиротливо теснится на задворках, тогда как на площадях гремит шествие смерти.
  Пусть не думают, что Учителя твердят отжившие метафоры. Даже самые ограниченные люди иногда опасаются призрака перепроизводства вещей. Конечно, если продолжать жизнь старыми методами, то перепроизводство продуктов должно наступить. Лишь целесообразное упрощение может вносить достоинство жизни и сберечь естественные богатства. Нельзя истреблять накопления космических усилий, легкомысленно надеясь на какую-то незаслуженную энергию! К каждой новой энергии нужно приготовиться. Каждая матерь думает о будущем ребенке, нельзя же не думать об энергии, которая в нас самих! Нужно мыслить о неотъемлемой возможности.
  Главное препятствие в том, что люди обычно не только хотят следствий, но и сами назначают способы выполнения. Между тем, именно способы выявления должны быть индивидуальны. Самый легкий способ для одного будет самым трудным для другого. Но даже государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения, и потому лучшие силы погибают. Нужно строго требовать следствия, но достижение их должно быть предоставлено выполнителю. Можно заметить в истории человечества немногие и недолгие периоды, когда дела обретали счастливый исход. Можно быть уверенным, что именно тогда применялось индивидуальное выявление.
  "И тростью смешал все начертания на песке" - в этом движении вся щедрость Учителя, все Его богатство, все забвение прошлого и стремление в будущее. Но люди, как сказал, из всего делают обычное; не только личное, не только государственное, даже духовное не может быть продолжено со всем энтузиазмом. Но ежедневная работа, освященная Именем Учителя, не будет обычною или томительною. Если же забудем, для чего трудимся, то скука покроет нас саваном разложения, и все шуты мира не вызовут улыбки. Как напомнить о каждодневной работе Учителя, когда Его творчество разметается в пространство и вихри уносят начертания? Но с улыбкою смешивает знаки Учитель, ибо Он не утомится рассыпать искры подвига.
  Кто-то скажет: "Зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения?" Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии. Опять кто-то скажет: "Но тогда психическая энергия является опасной для государств". Ответим - конечно, все непримененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
  Мы видели, что психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню, представляет неотъемлемое приобретение и имеет аккумулирующее свойство. Значит, эта энергия может быть накопляема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления.
  Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами двуногих должна гордиться страна, но складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи неведающих. Как магнит, каждое напряжение психической энергии привлекает к себе зародыши энергий, разлитые в недрах людей. Значит, каждый собственник сознательной энергии будет сам по себе общественным благом. Так заботливо отнесемся к каждому накоплению энергии. Дельно ли говорить о Беспредельности, если она недосягаема? Но ведь она есть; и каждое великое, если даже оно незримо, то все же заставляет обдумать пути к нему. Также и теперь нужно обдумывать пути к Беспредельности, ибо она есть, и она ужасна, если она не осмыслена. Но даже в жизни Земли можно приближать и закалять дух к принятию бездны.
  Сегодня мы думаем о будущем. Будущее за Россией. Будущее за русским человеком. Сегодня мы должны создавать будущее своими мыслями, словами и действиями. Хорошее будущее для наших поколений. Временна Екатерины Второй были отмечены для России многими событиями. 34 года правления немки в России, получившей эту власть путем переворота, убийством мужа, свергнув его с престола, помешав взойти на престол наследнику и своему сыну, принесли России новые земли и завоевания. Россия укрепилась и стала для Запада еще опасной и непредсказуемой. Так, что бы не делал Запад, все оборачивается на благо России.
  
  7. Что нам оставила Екатерина Вторая
  
  7.1
  
  Правление Екатерины Второй нельзя назвать однозначно плохим или хорошим для Российской империи. Были расширены границы государства, создан боеспособный флот, укреплена экономика. Однако жизнь простых людей стала еще хуже. Деятельность ее давно вызывает горячие споры. Одни считают, что ее правление обернулось многочисленными благами для Российской империи. Другие склонны полагать, что минусов было слишком много, и порой они перевешивали плюсы. Но задним умом все горазды. История не терпит сослагательного наклонения, что было, то было. Но надо знать, как было в действительности, и не преувеличивать ни в ту, ни в другую сторону. Знать правдивую историю, значит строить будущее, хорошее будущее. История не повторяется, но знать ее нужно, чтобы не повторять прежних ошибок.
  Екатерининский век - это эпоха преобразований. Екатерина Вторая значительно усилила армию и вела несколько войн, на ее счету множество побед. Итогом такой политики стало завоевание выхода к Черному морю. Россия заметно увеличилась в размерах за счет приращения новых территорий, полученных ею в результате трех разделов Речи Посполитой. Наше отечество стало больше: прибавились земли на юго-западе и западе. Внутренняя политика Екатерины Второй отличалась некоторой противоречивостью. Великая "матушка Екатерина" реформировала государство следующим образом:
  • провела реформу местного самоуправления;
  • издала два имеющих большое значение документа: "Жалованную грамоту дворянам" и "Жалованную грамоту городам";
  • созвала Уложенную комиссию, дав ей задание разработать новый свод законов для России;
  • отменила смертную казнь;
  • объявила "на бумаге" гибкую национальную политику;
  • привила себе оспу и "ввела моду" на это среди дворян, тем самым поспособствовав резкому сокращению количества эпидемий этого страшного заболевания, буквально "косившего" народ.
  Реформа самоуправления дала положительный результат: было образовано 50 губерний, разделенных на уезды, и таким образом процесс управления и контроля был упорядочен. Грамота дворянам подчеркивала их привилегированное положение - отныне монарх мог быть уверен в безусловной поддержке дворянской прослойки, что обеспечивало целостность и единство империи. В грамоте городам предоставлялись привилегии купечеству и прочему торговому люду, следовательно, поощрялось предпринимательство, что способствовало развитию экономики. Уложенная комиссия сумела выявить самые важные проблемы, назревшие в жизни общества, путем рассмотрения наказов от представителей всех сословий (кроме крепостного крестьянства). На смертную казнь был объявлен мораторий - то есть она была запрещена временно, однако и впоследствии, после "екатерининского века", ее стали применять крайне редко.
  Однако после ее реформ крестьянин был превращен в раба. У крепостного крестьянина не было абсолютно никаких прав. Декларировалось хорошо, и вроде справедливо. Крепостным крестьянин становился тогда, когда не мог отдать долг от ренты земли. Уже тогда либеральная система душила. Для того, чтобы прожить, крестьянин брал надел земли, обрабатывал его, а расплачивался тем что производил. Но быстро оказывался должником, так как урожай не всегда радовал, а иногда и вовсе не было урожая. А надо было прокормить семью, да отдать часть произведенного за пользование земли. А если недород, то отдавать нечего, да и самим есть нечего. Так рос долг, но установленные законы требовали долг отдать обязательно, а пока не отдал, крестьянин прикреплялся к земле и никуда не мог уехать от нее и своего долга. Это и стало называться крепостным правом.
  По реформам Екатерины Второй предполагалось, что каждый дворянин - "хороший" господин, просвещенный, искренне заботящийся о благе своих подданных. На деле же с крепостными творили все, что угодно: продавали, меняли на собак, забивали до смерти, истязали, ссылали в Сибирь (Сибирь в те времена считался Тобольск, и даже западнее его). И пожаловаться они не имели права. Да было и некому. За то, что жаловался еще и наказывали. Итогом стали многочисленные бунты. При Екатерине Второй появилось понятие "потемкинские деревни". Это было верхом вранья и приукрашивания положения дел. Это понятие появилось тогда, когда Екатерина Вторая ездила на юг.
  В 1783 году в состав Российской империи вошел Крым, через год под крылом России оказались Таманский полуостров, Кубань и Причерноморье. В те времена Украины не существовало, а "поделилась" с нами этими территориями Османская империя. Сложности, конечно, были, но в итоге русские корабли смогли свободно плавать по Черному морю и проходить Дарданеллы. Главным управителем всего региона стал Григорий Александрович Потёмкин, всесильный соратник и фаворит Екатерины Второй. Именно он взял на себя важнейшую государственную задачу - сделать безопасными южные границы России и освоить приобретенные земли. И, к удовольствию всех нас, он с этой задачей блестяще справился.
  Когда через несколько лет императрица совершила историческую поездку по новым российским территориям, ее взору предстала совсем другая земля. В забытых, глухих местностях она увидела множество населенных пунктов, войска, процветающее население. В Севастополе государыню встретил новый Черноморский флот. На рейде стояли 3 корабля, 12 фрегатов, 20 мелких судов. А когда началась пальба из пушек нового Черноморского флота, это зрелище явилось самым эффектным за все путешествие. Екатерина Вторая от всего увиденного была в восторге, она писала после посещения Севастополя: "Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потёмкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость".
  Все эти достижения удивили не только Екатерину, но и дипломатический корпус, сопровождавший в поездке императрицу. Известно, что в дороге к ней присоединился, правда, инкогнито, сам австрийский император Иосиф II. Именно после этой поездки начинает появляться информация, что все это - неправда, показуха. Потёмкин якобы специально распорядился, и одни и те же строения перевозили с места на место, чтобы обмануть императрицу. Считается, что одним из авторов этого мифа стал австрийский дипломат Гельбиг. Сначала это было напечатано анонимно, а после - в виде книги-памфлета "Потёмкин-Таврический". Характерно, что памфлет пользовался большим спросом в Европе. Успехи России, кроме раздражения, не вызывали других эмоций в европейских столицах. Не нравилась и реакция Екатерины Второй, с которой она относилась к западным нравоучениям. Она говорила: "На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем".
  Правда, определенную лепту в раздувание этого мифа внесли и некоторые местные "доброжелатели", которые спали и видели, как свалить всесильного Григория Потемкина. Действительно, Потёмкин, встречая Екатерину, сделал много для того, чтобы украсить городки и села, через которые следовала императрица. И эти действия очень даже соответствовали практике встреч высокопоставленных лиц в те времена. Умелые потёмкинские "дизайнеры" и оформители сделали многое, чтобы глаз государыни услаждался приятным. Но эти изыски несли лишь функцию украшения, а не замены реальных дел. Как ни странно, но в миф о потёмкинских деревнях уверовала побежденная Турция.
  Османов очень вдохновили мифические города и корабли из картона. Раз все так плохо, значит, Турция вернет Крым и другие земли. 13 августа 1787 года Османская империя вновь объявила войну России. Каково же было разочарование, когда "картонный" Черноморский флот нанес крупные поражения туркам в сражениях в Лимане (1788), у Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790) и при Калиакрии (1791). Турция навсегда распрощалась с Крымом, Таманью и кубанскими татарами, потеряла крепости Очаков, Измаил, Анапа и другие. Вот что значит верить в мифы и использовать их в практических целях. Тем не менее, выражение "потёмкинские деревни" в русском языке осталось и живет своей жизнью, являясь символом показухи и очковтирательства.
  Во времена Екатерины Второй, как и сейчас процветали бюрократия, взяточничество, коррупция. На бумаге провозглашалось одно, на деле происходило другое, так было и с религиозной политикой. Государственный долг за время правления Екатерины Второй превысил три годовых бюджета. Уложенная комиссия не выполнила свою главную задачу - не приняла ни одного закона, поскольку была распущена самой императрицей досрочно. Ужесточилась цензура, шли гонения на Новикова, Радищева. Во времена правления Екатерины Второй было основано пять новых городов. Все они располагались на юге, на вновь освоенных территориях. Это Севастополь, Одесса, Краснодар, Херсон, Пятигорск. Царица сумела изменить облик обоих стольных городов, велев построить: в Санкт-Петербурге - театр, Мраморный дворец Орлова, новый Царскосельский дворец, а в Москве - Сенатский дворец.
  Дать детальную оценку царствования Екатерины Второй непросто. Это было сложное время, ознаменованное событиями противоречивого характера. С одной стороны, императрица пыталась следовать принципам гуманности и просвещения, с другой - крепко держалась за домострой и дворянство. Поэтому реформы оставались половинчатыми и к задуманным ею результатам не привели.
  На протяжении 34 лет Российской империей управляла женщина, немка по национальности - Екатерина Вторая. Она стала самой долгоцарствующей женщиной в истории России. При ней территория державы расширилась более, чем на 500 тыс. квадратных километров. Екатерина Вторая присоединяла к империи новые земли, стремилась развивать подвластное ей государство и увеличивать его за счёт успешных завоевательных кампаний. Сегодня ее почитают, как одну из самых выдающихся монархов России. Урождённая немка, она чувствовала себя русской, стремилась вкладывать все силы в развитие новой родины.
  Екатерина Вторая - одна из ярчайших фигур нашей истории, однако её деятельность и сегодня продолжает вызывать жаркие споры. Императрица получила прозвище Великая при жизни - она превратила Россию в могучее крепкое государство, державу, которая диктовала свои условия весьма сильным и грозным соседям. Правда, так при жизни ее называли только подхалимы, а утвердилось это название лишь в середине XIX века, опять таки благодаря Западу. Однако далеко не все ее считали и считают ее великой. Екатерининская эпоха стала периодом преобразований в России. К тому времени государство нуждалось в переменах, и именно Екатерина Вторая сумела грамотно и тонко провести необходимые реформы, хотя и не всегда успешно. Она была не только образованной женщиной, но и просвещённым монархом.
  Императрица провела ряд важнейших образовательных реформ. В 1782 году она создала комиссию, представители которой изучали образовательные системы различных стран. Это помогло сформировать собственную структуру образования. При Екатерине была учреждена сеть начальных и средних школ. Обучение в них было открыто для людей всех классов, за исключением крепостных. При ней создавались приюты и школы для детей-сирот, немало внимания уделялось и женскому образованию. Значимость Московского университета достигла немыслимых прежде высот. Императрица действительно была покровительницей наук и искусств. В 1775 году был издан Указ "Об управлении губерниями Российской империи", согласно которому государство разделялось на губернии и уезды в зависимости от демографической статистики. Это позволило не только наблюдать за приростом населения, но и контролировать власть на местах. Каждый из регионов имел свой административный, полицейский и судебный аппарат.
  Успешными стали также торговые и экономические преобразования. Екатерина Вторая сыграла ключевую роль в создании свободного экономического общества, к которому принадлежали крупные землевладельцы России. С их помощью в государстве применялись передовые технологии, выращивались новые ценные культуры. Благодаря успешным внешнеполитическим отношениям и войнам, принесшим победу России, она превратила свою империю в самую могущественную державу Европы. Территории государства стремительно увеличивались. Екатерина Вторая присоединила к империи Крымский полуостров, а также нанесла удар по Речи Посполитой. Последнее привело к разделу Польши между Россией, Пруссией и Австрией.
  Впрочем, в пору правления Екатерины Второй проявилось и немало недостатков, ставших итогом преобразований. В частности, это касалось положения крестьян. По сути, у крепостных не было вообще никаких прав. Такое положение дел привело к народным бунтам. После подавления крестьянских бунтов проявился и ещё один негативный аспект времён правления Екатерины - геноцид казачества. Карательные экспедиции затронули селения донских, волжских, яицких, башкирских казаков. Вероятно, императрица чувствовала угрозу, исходящую от этих вольных общин, а потому безжалостно расправлялась с ними. Но это был и заказ Запада по уничтожению казаков, который она исполняла, как свои обязанности. Как и в любые времена, в пору её правления было немало негативных моментов. Тем не менее, стоит взглянуть на факты. Крайне сложно перечислить всё то, что императрица делала для своей страны, но не вызывает сомнений, что Екатерина Вторая преданно служила государству, ставшему для неё новой родиной, при этом не забывала, кто ее поставил на престол, и служила Западу. Но Россия не была бы Россией, если из всех трудностей и войн не окрепла.
  Какой вред нанесла России Екатерина Вторая? Императрицу Екатерину Вторую (1729-1796; годы правления 1762-1796) принято вспоминать в положительном ключе и даже давать ей прозвище Великой. Однако в деятельности любого даже самого хорошего человека наверняка всегда найдутся две стороны: светлая и тёмная. А уж в деятельности Екатерины Второй на русском престоле негатива было хоть отбавляй! Вечной язвой в правление любвеобильной императрицы был фаворитизм. Екатерина Вторая, сближаясь с тем или иным мужчиной, начинала осыпать милостями и его ближайших родственников, делала им высокие назначения, жаловала богатые поместья и т.д.
  
  7.2
  
  Между тем, не только эти родственники, но и сами фавориты императрицы не отличались государственными способностями, не говоря уже об элементарной честности. Так, первые десять лет царствования Екатерины Второй прошли под знаком всевластия её любимца Григория Орлова и пяти его братьев. Из них только Алексей Орлов выделялся хоть какими-то скромными способностями как военачальник и администратор. Затем России повезло на царицына любовника: им оказался Григорий Потёмкин, обладавший некоторыми государственными талантами, хотя как человек был весьма средних качеств души. Но в конце своего царствования императрицу угораздило сблизиться с юным Платоном Зубовым. Он сам и его три брата отличались только безмерным властолюбием, алчностью до богатств, подличаньем с сильными, и высокомерием с низшими.
  Коррупция и мотовство поразило властные структуры при Екатерине Второй. Фаворитизм являлся благодатной почвой для распространения в государстве такого явления как коррупция. Продажным при Екатерине был весь российский двор, продажным и мздоимным, глядя на высших, был и весь государственный аппарат, начиная с самого скромного чиновника. Отношение Екатерины Второй к государственным доходам Российской империи как к своим личным произвело невиданное ещё мотовство самой императрицы и высшего света. Общий государственный долг России к концу царствования Екатерины составил 205 миллионов тогдашних рублей, в том числе внешнего долга было на 33 миллиона рублей.
  Внешние долги Екатерины Второй с набежавшими на него процентами Россия выплатила только к 1891 году - почти столетие спустя. Положение России в последние годы правления Екатерины Второй историк российской экономики Николай Чечулин охарактеризовал в своих "Очерках по истории русских финансов в царствование Екатерины Второй" (1906) как "тяжелейший экономический кризис" и "полное крушение финансовой системы". Развал армии при Екатерине Второй поражает своими размерами. В царствование Екатерины Второй Россия присоединила к себе много новых земель, что вызывает наибольшее восхищение поклонников этой императрицы. Однако к концу её царствования дисциплина в армии, особенно в гвардейских частях, развращённых постоянными подачками от казны и жизнью в столице, расшаталась донельзя.
  Офицеры ходили в штатском платье, в любое время уходили в отпуск, не оговаривая его срока, и т.д. Когда сын Екатерины Второй Павел взошёл после её смерти на трон, ему пришлось спешно принимать самые неотложные меры по восстановлению в армии дисциплины. Преследование свободы слова было характерной чертой правления Екатерины Второй. В начале своего царствования Екатерина кичилась своими либеральными взглядами в духе модного тогда в Европе философского направления - Просвещения. Она пыталась в соответствии с этим направлением изменить законы в России. Она оказывала покровительство французским вольнодумцам. На этом же этапе своего правления она поощряла вольное книгоиздательство и печатание газет и журналов.
  Но свобода слова не сочеталась со страной, где почти половина населения находилась в частном рабстве, то есть в крепостной зависимости у помещиков. На крепостное же право помещиков Екатерина не посягала. Оказалось, что свобода может быть использована для пропаганды против крепостнических порядков. Активно занялся этим Николай Новиков. В своей издательской деятельности Новиков не нарушал существовавших законов. Екатерина Вторая так и не нашла, в чём его обвинить, и заточила в крепость без всякого суда и конкретной вины, на основании своего личного распоряжения. Можно было подумать, что она приревновала Новикова к свободе слова, которую считала своей личной вотчиной и которую больше никто не смел использовать.
  Апофеоз самовластия и крепостничества показало правление Екатерины Второй. Таким образом, царствование Екатерины явилось очередным торжеством самовластия в России. Само это царствование стало нарушением всех существовавших в России традиций. Ангальт-Цербстская принцесса по рождению не имела никаких прав на российский престол, однако самодержавно и единолично занимала его дольше, чем кто бы то ни было в России после Петра I - 34 года. По её распоряжению были убиты два императора - свергнутый её муж Пётр III и заточённый младенцем ещё при Елизавете Иван VI. После гибели Петра III корона должна была отойти к его и Екатерины сыну - Павлу.
  Но Екатерина не отдала престол Павлу, даже когда тот вырос и женился (в 1773 году), то есть достиг совершеннолетия по русским понятиям. В одном ряду с самовластием императрицы стоит и доведение до беспредела крепостного права помещиков на крестьян. В 1767 году крестьяне были лишены права жаловаться на своих помещиков. Между тем помещики были вправе продавать своих крестьян вразбивку семейств, подвергать их всякому наказанию, кроме смертной казни (однако если смерть крестьянина случилась вследствие побоев, то помещик не подлежал взысканию), сдавать их без очереди в солдаты и без суда ссылать в Сибирь. Этот доведённый до абсурда крепостнический строй был закреплён в 1785 году как важнейшая привилегия помещиков. Держась на самых низменных инстинктах многотысячной массы помещиков, крепостное право воспринималось как "скрепа России". В этом - самое вредное воздействие правления Екатерины Второй.
  В 1796 году в возрасте 67 лет умерла императрица Екатерина Вторая, чьё 34-летнее царствование составило целую эпоху, прозванную Екатерининской. Дочь немецкого князя, предназначенная судьбой быть нелюбимой женой нелюбимого мужа, она не стала мириться с существующим положением. Успешный переворот, осуществлённый ею по планам Запада, при поддержке гвардии, усадил её на трон огромной империи, которая ещё больше увеличилась за время её правления. И если про Петра I можно сказать, что он воздвиг новый и современный дом (Российскую империю), то Екатерина Вторая его обустроила и украсила по западному образцу.
  Пётр III, по всей видимости, был осведомлён о заговоре и даже пытался арестовать Екатерину, но в итоге она смогла его переиграть. Под предлогом того, что Пётр III планирует изменить православие по образцу лютеранства (что было неправдой), подкупленная гвардия выступила против императора, который не успел добраться до любимой и верной ему армии, был принуждён к отречению и через несколько дней убит при невыясненных обстоятельствах. Деньги для подкупа шли из английской казны. Новой императрицей гвардия провозгласила "матушку Екатерину". "Матушке" на тот момент было 33 года. Положение Екатерины на престоле было не самым прочным. Воцарившись только благодаря гвардейскому перевороту и отстранению своего малолетнего сына (которому пришлось ждать законного престола более 30 лет), Екатерина долгое время вынуждена была учитывать пожелания всех слоёв общества, особенно дворянского. Это Пётр I мог позволить себе рубить с плеча и делать всё что заблагорассудится, а Екатерине Второй приходилось править с оглядкой.
  Но это не избавило её от неоднократных политических выступлений. В разные годы по всей стране объявлялось несколько различных лже-Петров III, т.е. самозванцев, выдававших себя за свергнутого супруга. Такая популярность его имени была связана во многом с тем, что он царствовал очень мало, никому ничего плохого сделать не успел и в крестьянской среде упорно ходили слухи, что император был свергнут за то, что пытался отменить крепостное право и отпустить крестьян на волю. К тому же Запад настоятельно требовал от Екатерины Второй войны с Тартарией, и прежде всего, с Московской Тартарией. Что тогда и сейчас умалчивается. Войну с Тартарией выдумали называть восстанием Емельяна Пугачева.
  Емельяна Пугачева обвинили в том, что он стал называть себя Петром III, но это была ложь, как и все, что связано с Емельяном Пугачевым. Стоит отметить, что главным ядром повстанцев были не крестьяне, а казаки и инородцы (так называлось нехристианское население страны), то есть жители Тартарии, русичи. Казаки волновались из-за наступления государства на их традиционные привилегии и автономию, а русичи защищали свои традиционные ценности. Постоянные волнения казаков вызывали недовольство императрицы, и в конце концов их автономии был положен конец, а Запорожская Сечь - последний пережиток былой казачьей вольницы - прекратила своё существование.
  Но главная проблема Екатерины Второй была Московская Тартария со столицей в Тобольске. Да, Запад постоянно толкал ее на войну с Московской Тартарией. Запорожские казаки были приняты на службу в Черноморское казачье войско и стали первыми поселенцами на землях Кубани, недавно присоединённой к России. Но об этом все продажные историки умалчивают. Так велит Запад. Причем даже во времена Советского Союза эти сведения составляли табу. Почему? Да потому, что ни Карл Маркс, ни В.И. Ленин о Тартарии ничего не писали, а может быть и писали, но это все аккуратно изъяли, как велел Запад. Кроме того, Екатерине пришлось столкнуться с ещё двумя соперниками: княжной Таракановой - европейской авантюристкой, выдававшей себя за дочь покойной императрицы Елизаветы, и содержавшимся в заточении свергнутым императором Иваном VI, который достался ей "по наследству" от прежних правителей.
  В конечном счёте, обе эти угрозы императрице удалось нейтрализовать, то есть казнить. Одним из самых значительных событий царствования Екатерины стало дарование жалованных грамот дворянству и городам. Эти грамоты, подтверждавшие привилегии как дворян, так и простых горожан, фактически окончательно оформили складывавшуюся на протяжении всего XVIII века сословную систему: дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство. Грамоты даровали и дворянству, и мещанству самоуправление. У дворян это было дворянское собрание, у мещан - городская дума. Кроме того, каждое сословие, помимо суда равных (дворян судили только дворяне, мещан - только мещане, чтобы никому не было обидно), получило массу других привилегий, в том числе, в некоторых случаях, избавление от налогов и телесных наказаний, а дворяне также окончательно освобождались от обязательной службы, введённой в петровские времена.
  Правда, две трети дворян всё равно были либо безземельными, либо владели ничтожным числом душ и крошечными имениями, и служба оставалась для них главным источником дохода. Екатерина Вторая стала первым в России философом на троне. Она находилась под большим влиянием популярных тогда в Европе идей просвещения. В противовес бытовавшим прежде идеям традиционного феодального общества, просветители отстаивали необходимость прогресса, улучшения человеческой природы путём воспитания новой "породы" людей, развития культуры, культа разума. Можно сказать, что именно в Екатерининскую эпоху произошло окончательное формирование русской культуры в том виде, в каком мы её знаем. Русская музыка, балет, живопись, литература, театр находились в зачаточном состоянии до воцарения Екатерины. Хотя Академия живописи была открыта за несколько лет до неё, Екатерина увеличила её бюджет и отправляла лучших учеников стажироваться за границей. Но это было в большей степени насаждение западной культуры.
  Наука тоже не была забыта. Во многом благодаря усилиям императрицы в основанную ещё Петром I Академию наук вновь приехал работать Леонард Эйлер - один из самых выдающихся учёных своего века. Однако, следует отметить, что наукой в России, как и во времена Петра I, управляли иностранцы из Европы. Большое внимание уделялось образованию. В городах стала появляться сеть школ, ранее почти отсутствовавших в стране. Было положено начало женскому образованию - основан Институт благородных девиц. При Екатерине Второй были заложены основы благотворительности. Ранее благотворительность существовала, но тесно переплеталась с религиозной сферой (подать нищему копеечку во время посещения церкви). Императрица сделала благотворительность модной среди знати, лично подавая им пример. Это был все тот же принцип Запада: наворовать денег, а потом отдать гроши нищим и насладиться своей щедростью.
  Екатерина Вторая регулярно жертвовала достаточно крупные личные суммы на строительство школ, богаделен, сиротских домов. Она также поощряла конкуренцию между богатыми придворными на предмет того, кто пожертвует самую большую сумму на какое-нибудь доброе дело. Так, Екатерина Вторая внесла сто тысяч рублей на создание грандиозного Московского воспитательного дома - первого в России сиротского приюта, воспитательная программа которого была основана на идеях просвещения. Но промышленник Демидов переплюнул всех и пожертвовал 200 тысяч. Идея воспитательного дома была амбициозной. Там воспитывались как анонимные подкидыши, так и дети бедных слоёв общества, которых люди относили туда.
  При этом было совершенно не важно, был ли ребёнок рождён крепостным - в случае воспитания в этом заведении он автоматически получал статус вольного человека. Дело в том, что по существующим тогда законам в государстве, дети несли бремя крепостничества своих родителей. Если родители были должны, следовательно, должны были и дети. Так в крепостной семье рождались крепостные и дети. С детьми в воспитательском доме занимались лучшие учителя того времени. Все они в обязательном порядке учились читать и писать. В дальнейшем самые талантливые воспитанники уезжали на учёбу в университеты, Академию художеств или за границу, остальные обучались ремеслу на фабриках.
  К сожалению, несколько омрачало это начинание недостаточное развитие медицины. В те времена детская смертность повсеместно была зашкаливающей, даже в семьях при наличии матери погибала едва ли не половина детей, а в условиях отсутствия кормилицы дети в воспитательном доме умирали ещё чаще, и большая часть воспитанников, так и не доживала до трёхлетнего возраста. Дело также осложнялось тем, что крестьяне и мещане подбрасывали в дом в основном больных и хилых детей, в надежде, что там их выходят. Екатерина внесла ощутимый вклад в создание русской литературы. Она и сама была литератором и известно достаточно много произведений её сочинения.
  Разрешение дворянам открывать частные типографии способствовало бурному подъёму книгопечатания, появлению первых в России журналов, в одном из которых - сатирической "Всякой всячине" - публиковалась сама Екатерина. Она создала Академию Российскую - первое заведение, занимавшееся изучением русской словесности и издавшее первый словарь русского языка. До Екатерины Второй в России только начинали появляться отдельные авторы, совсем ещё не известные широкому кругу, в том числе и за границей, а Екатерининская эпоха Просвещения заложила прочный фундамент для русской культуры вообще и литературы в частности.
  Уже через несколько лет после её смерти начался период, который сейчас принято именовать золотым веком русской литературы. Державин и Фонвизин, стали, наверное, самыми известными предвестниками грядущего золотого века. Знаменитый Эрмитаж также родился из частной коллекции картин Екатерины. Со временем коллекция расширилась до таких пределов, что для неё было построено специальное здание Большого Эрмитажа. За время правления Екатерины Второй Российская империя значительно увеличила свои территории. Наконец-то сбылась вековая мечта всех русских монархов - страна получила выход в тёплое Чёрное море. Это стало возможным благодаря удачным боевым действиям против турок и последующему включению их протектората - Крыма - в состав страны.
  При Екатерине Второй началось присоединение Новороссии, где появилось сразу несколько крупных городов, созданных на базе уже существовавших. А точнее были возвращены исконно русские земли. Кроме того, Россия наряду с Пруссией и Австрией приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой, по итогам которых значительная часть польской территории отошла к России, опять же исконно русские земли. Влияние России на польские дела было столь велико, что последний в истории польский король Станислав Понятовский был прямым ставленником Екатерины. Также частью России стало герцогство Курляндия и Семигалия. Ранее оно было вассалом сначала Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, что также были исконно русские земли.
  
  
  
  7.3
  
  Поскольку Екатерина Вторая правила в духе времени, у неё и были фавориты при дворе. Это была распространённая европейская практика времён абсолютизма. Известно как минимум около десятка официальных фаворитов Екатерины, лишь один из которых был старше её по возрасту. Вместе с тем, императрица не позволяла своей страсти взять верх над разумом. Если очередной фаворит казался ей ограниченным или недостаточно образованным человеком, она не позволяла ему влиять на принятие серьёзных решений и в скором времени отсылала его от двора с подарками. Примерно половина фаворитов довольно быстро получила "отставку", поскольку Екатерина сочла их недостаточно образованными, ограниченными или недостойно себя ведущими.
  Екатерина Вторая всячески декларировала на словах устремления к улучшению быта и жизни народа и даже предпринимала кое-какие шаги в отношении отдельных сословий (дворяне, мещане), но с крестьянами получалось все наоборот. С одной стороны, Екатерина Вторая провела секуляризацию монастырских земель, прекратив существование монастырских крестьян (по сути не отличавшихся от крепостных) и сделав их государственными крестьянами (то есть лично свободными). С другой стороны, половина крестьян в стране по-прежнему относилась к числу крепостных.
  Екатерина Вторая отрицательно относилась к институту крепостного права, он был противен духу просвещения. Однако и решительных мер она не предпринимала. Во-первых, в силу непрочности своего положения. Своим восхождением на престол Екатерина Вторая дважды совершила переворот, сначала свергнув мужа, а, затем, не передав престол законному наследнику - сыну. Даже став полновластной императрицей, она по-прежнему не могла чувствовать себя уверенно: век дворцовых переворотов ещё не исчерпал себя. Но главная причина заключалась в том, что в стране ничего не было готово для отмены крепостного права. При нём помещики брали на себя значительную часть государственных функций (присматривали за крестьянами и их работой, наказывали за преступления, разбирали споры).
  Государственный аппарат екатерининской России ещё был чрезвычайно слаб и незначителен (большая часть крестьян могла прожить всю жизнь ни разу не столкнувшись с государством), чиновников было мало, он не был рассчитан на колоссальную перегрузку, в случае единовременного освобождения нескольких миллионов людей. Теоретически, конечно, глобальная реформа была возможна, но её последствия были непредсказуемы. При определённом стечении обстоятельств могло стать даже хуже, чем было. При крепостном праве в неурожайные годы помещик был обязан кормить крестьян, а в случае проведения реформы в неурожайные годы по стране скитались бы толпы нищих и голодных людей.
  Крестьян можно было освободить без земли, но это не улучшило бы их положение: им пришлось бы конкурировать друг с другом за право батрачить на заведомо невыгодных условиях (из-за возникшего в этом случае переизбытка неквалифицированной рабочей силы), а массу "лишних людей" деть было просто некуда: промышленность ещё не была развита настолько, чтобы ей требовалась масса рабочих рук; армии они тоже не требовались. Тем не менее, известно, что императрица инициировала попытки публичного обсуждения крестьянского вопроса. По её инициативе Императорским вольным экономическим обществом был проведён конкурс работ на тему "собственности крестьян", причём одну из работ прислал сам Вольтер, с которым Екатерина Вторая состояла в переписке.
  Традиционно считается, что правление Екатерины стало пиком крепостного права в России, а все последующие императоры так или иначе ограничивали права помещиков и расширяли права крепостных. Это и так, и не так. С одной стороны, Сенатом в 1767 году был принят закон, запрещающий крестьянам подавать челобитные с жалобами на своих помещиков императрице "мимо учрежденныхъ на то Правительствъ и опредѣленныхъ особо для того персонъ". С другой стороны, это было лишь подтверждением уже существовавшего с петровских времён закона, запрещавшего посылать императору жалобы на помещиков, если речь идёт не о государственных преступлениях.
  При этом сама императрица неоднократно нарушала этот закон, и продолжавшие поступать челобитные рассматривала, если речь в них шла о серьёзных преступлениях помещиков. По старой давно заведённой традиции челобитные шли монарху со всех концов страны и исчислялись тысячами. При этом подавляющее большинство жалоб оказывались пустышками. Не потому, что в них не содержалось жалоб на злоупотребления, а потому, что формально помещики ничего не нарушали. Чаще всего крестьяне жаловались на высокий оброк, который они платили помещику за пользование его землёй. Они указывали на то, что у помещиков по соседству оброк ниже, и это казалось им несправедливым. Однако на тот момент оброк не был законодательно ограничен, и, по сути, помещики ничего не нарушали.
  Но если речь шла о действительных преступлениях помещиков, Екатерина Вторая принимала жалобы и распоряжалась назначить следствие, даже не учитывая того, что де-юре жалобы были поданы незаконно. Самый известный случай - дело Салтычихи - помещицы, после смерти супруга сошедшей с ума и начавшей сживать со свету собственных крепостных. Назначенное императрицей следствие выявило более 30 убийств крепостных. Салтыкова, невзирая на её очень высокий статус и покровителей (родственники по линии мужа были генерал-губернаторами Москвы), была наказана по максимальной строгости в назидание другим: её приговорили к пожизненному заключению и посадили на цепь в тёмный подвал без света и человеческого общения.
  Разрешение помещикам ссылать крестьян на поселение в Сибирь существовало ещё до Екатерины. Такие крестьяне именовались посельщиками и становились свободными людьми. Они получали небольшую поддержку на обзаведение хозяйством, освобождались от рекрутских наборов. Взамен на каждого высланного помещику засчитывался рекрутский набор. При Екатерине Второй поначалу их полномочия расширились, и помещики получили право ссылать дворовых людей уже не на поселение, а на каторгу - за различные преступления. Тоже с зачислением рекрутского набора.
  Однако недобросовестные помещики сразу же перешли к откровенному мухлежу и мошенничеству, ссылая в Сибирь не преступников, а старых, дряхлых, больных крепостных. Благодаря этому они одновременно избавлялись от необходимости их кормить, а также получали зачёт рекрутского набора. Но губернаторы довольно быстро разгадали их коварство и буквально завалили императрицу жалобами на мошенничество помещиков, шлющих на освоение Сибири стариков, калек и безумцев. Поэтому уже через несколько лет право помещиков было ограничено и у них прекратили принимать ссыльных крестьян.
  Крепостное законодательство было немного смягчено через несколько лет, когда Екатерина Вторая значительно увереннее почувствовала себя на троне. В 1775 году в Статуте о губерниях наместникам прямо предписывалось ходатайствовать за общую пользу, быть заступником угнетённых и побудителем безгласных дел. К категории безгласных дел в числе прочих относились дела крестьян, у которых нет челобитчиков. Наместники получали право лично возбуждать дела против помещиков и принимать жалобы от крестьян. Кроме того, после многочисленных жалоб крестьян на несправедливый оброк, Екатерина к ним прислушалась. Размер оброка (сумма, которую платил крестьянин за пользование землёй помещика) по-прежнему не ограничивался, однако в том случае, если помещик выставлял своим крестьянам оброк в два раза выше, чем в соседних имениях, это считалось раззорительством, и было поводом для начала следствия против помещика и его наказания.
  Таким образом, принцесса из скромного немецкого княжества, благодаря хитроумному замыслу Запада, ставшая императрицей большого государства, внесла поистине огромный вклад в его развитие. Такова Русь! Вряд ли кто-то мог представить в начале правления этой женщины, что её царствование станет столь значимым в истории XVIII века, даже тем, кто задумал столь грандиозный план. Императрица не жалела усилий на развитие государства. Если Пётр I все свои усилия вкладывал в создание армии и флота, а также принципиально новой государственной системы, и всего уклада жизни, и все нужды общества были подчинены этому, то Екатерина Вторая все силы направила на решение задач, поставленной Западом.
  Однако, при ней началось развитие сети школ, больниц, сиротских домов, вдовьих касс (для неимущих женщин), как это делалось на Западе. Екатерининская эпоха ознаменовалась не только военными успехами, но и в целом культурными, но на западный манер. Появилась русская литература, опять на западный манер, но которая уже не слепо копировала французскую, как в прежние годы, а искала свои пути, что привело её в золотой XIX век. Внедрялись новые, ранее практически неизвестные в России практики - страхование, выпуск бумажных денег, самоуправление, библиотеки. Началось зарождение гражданского общества на западный манер: стали появляться первые общественные организации (Вольное экономическое общество), широкое распространение получила благотворительность.
  Была инициирована борьба с эпидемиями, пропагандировалось прививание от оспы. Императрица одной из первых привилась от оспы и издала ряд указов о расширении этих практик. В частности, обязательной вакцинации подвергались воспитанники кадетских корпусов. Наконец была решена главная многовековая проблема внешней политики - выход к тёплому Чёрному морю, который стал возможен после присоединения Крыма. Население страны за время её правления увеличилось почти вдвое. На карте появилось несколько десятков городов, включая Севастополь, Одессу, Херсон и Краснодар (тогда Екатеринодар).
  У России появился полноценный Черноморский флот, который играл важную роль во многих войнах, последовавших уже после смерти Екатерины Второй. Крестьянский вопрос стал самым противоречивым пунктом её правления. С одной стороны, от крепостной зависимости были освобождены сотни тысяч монастырских крестьян, с другой стороны, помещики получили ещё больше льгот и полномочий, чем прежде, хотя частично они были ограничены во вторую половину царствования Екатерины Второй. Очевидно, что крепостное право не восторгало императрицу, и она не отменяла его не по причине жестокости своего сердца или презрения к крестьянам. Скорее, пугал масштаб реформы.
  Крепостное право всё ещё оставалось повсеместно распространённой в Европе практикой, а вся российская экономика полтора предыдущих столетия выстраивалась с учётом крепостного права, и его отмена могла повлечь за собой непредсказуемые последствия, а кроме того, стоить трона самой императрице. Выйдя к морю, укрепив армию и флот, а также завершив формирование собственной национальной культуры, Россия при Екатерине Второй окончательно вошла в число ведущих мировых держав. Со дня подписания императрицей Екатериной Второй манифеста "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу" минуло много лет.
  С того времени Российская империя стала полноценной черноморской державой. И этот момент истории нашей страны - действительно повод для гордости. Гордимся мы и тем, что Крым, пройдя через все испытания, снова вернулся в родную гавань - в Россию. И сколько бы ни пытались на Западе кричать на весь мир, что Крым - земля украинская, завоёвана она была более двух столетий назад кровью российских солдат и останется частью России на все времена. Подписанный Екатериной Второй манифест подготовлен был Григорием Потёмкиным, за что впоследствии ему был дарован титул светлейшего князя Таврического. Но труды его - вовсе не в составлении бумаги: для присоединения Крыма сделал он значительно больше. Присоединению полуострова князь придавал огромное значение.
  "Крым положением своим разрывает наши границы... Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России..." - писал Потёмкин императрице. И сторонники, и противники Потёмкина признавали, что "бескровное присоединение" крымского полуострова - именно его, князя, заслуга. "...заботы его были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принес России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Петр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества османского", - так писал современник Потёмкина мемуарист и историк Сергей Глинка.
  В конце XV века Крым - его горная часть и побережье - принадлежал Турции. Вся остальная территория была Крымским ханством, находившимся в вассальной зависимости от Блистательной Порты. Отношения с Россией в те времена складывались очень непросто. От татарских набегов страдали южные земли, а сама Русь, бывало, платила ханам дань. Попытки князя Голицына в конце XVII столетия завоевать земли ханов оказались неудачными. Но после того, как у России появился собственный флот, а Пётр I взял Азов и основал Таганрог (правда, вскоре его потеряв на некоторое время), значение Крыма сильно изменилось: требовался проход через Керченский пролив, чтобы не дать Турции снова сделать Чёрное море "своим внутренним озером".
  В XVIII веке между Россией и Турцией произошло несколько кровопролитных войн. И каждый раз турки терпели поражение. Первый раз русские войска заняли Крым в 1730 году. Однако долго там они остаться не смогли: на полуострове бушевала холера. Из-за страшной эпидемии большинство торговых городов Крыма обезлюдели, торговля на полуострове захирела, и Крым медленно превращался в сельскохозяйственную провинцию. А в это время Россия снова возвращалась к активной внешней политике, стремясь распространить своё влияние на юг. Геополитические устремления России совершенно не устраивали Турцию. Так что столкновение двух империй было неизбежным.
  А спровоцировал войну конфликт поляков с запорожцами, во время которого казаки загнали отступавших поляков на турецкую территорию. Попытка турок вмешаться была пресечена казаками, которые к тому же ограбили и сожгли несколько населённых пунктов на турецкой территории. В ответ на это турецкий султан арестовал русского посла в Стамбуле. Россия восприняла это как начало военных действий. Конечно, турки противниками были слабыми: армия для того времени выглядела довольно архаично, вооружение - тоже, да и со стойкостью были серьёзные проблемы, а дисциплина для них была, похоже, просто неизвестна. Русская же армия была к этому времени одной из сильнейших в Европе, а многие её полки и почти все военачальники имели опыт Семилетней войны. Кроме того, русская армия была и более многочисленной.
  Русско-турецкая война 1768-1774 годов фактически решила судьбу полуострова. После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора Крым получил независимость от Турции. В то же время Россия получила земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь, а также возможность для своих торговых судов беспрепятственно проходить по Азовскому и Чёрному морям. Последним ханом Крыма в 1776 году стал Шахин-Гирей, и в этом его поддержала Россия. Хан предпринял попытки провести на полуострове радикальные реформы, ориентируясь на российский образец. Не стоило даже сомневаться в том, что такие его реформы вызовут резкое недовольство местной знати и мусульманского духовенства. Это и произошло.
  Последней каплей стала попытка хана создать вооружённые силы европейского образца. Шахин-Гирея стали считать изменником и вероотступником, а в 1777 году в Крыму вспыхнуло восстание, вылившееся в гражданскую войну. Пользуясь "удачным" моментом, из Стамбула прибыли турецкие войска, более 170 турецких кораблей подошли к Крыму, однако Россия в помощь хану отправила в Крым войска во главе с Александром Суворовым. Закончилось всё подписанием в 1779 году Анайлы-Кавакской конвенции, согласно которой Россия и Турция договаривались о выводе войск из Крыма, Турция признавала независимость Крымского ханства и Шахин-Гирея как его правителя. После того как Шахин-Гирей вернулся в Бахчисарай, начались настолько сильные репрессии, что в 1781 году в Петербург отправилась делегация крымской знати с жалобой на правителя. Затем вспыхнуло очередное восстание.
  
  7.4
  
  Спустя два года Шахин-Гирей от престола решил отречься, владения его отошли к России. И вот 8 апреля 1783 года Екатерина Вторая издаёт знаменательный манифест. Незадолго до этого Григорий Потёмкин решил провести в Крыму "референдум": на полуострове распространили так называемые присяжные листы, в которых говорилось, что жители такого-то населённого пункта присягают на верность России. Большая часть местного населения эти листы подписала. Так что и тогда Крым стал частью России по желанию самих жителей. Манифест был обнародован только 28 июня 1783 года во время торжественной присяги крымской знати на вершине скалы Ак-Кая (Белая Скала) под нынешним Белогорском (тогда Карасубазар). Через полгода после выпуска манифеста Екатерины Второй Турции пришлось смириться и подписать Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани.
  Надо сказать, что в то время Европа спокойно приняла манифест 19 апреля. Пять лет спустя Турция снова попробовала вернуть Крым. При этом никакой поддержки у других стран она не получила. После присоединения Крыма к России много татар покинуло родные пенаты и эмигрировало в Турцию. Край нуждался в рабочих руках. Из внутренних областей России сюда потянулись переселенцы. Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потёмкин 4 мая 1783 года в ордере генералу Де Бальмену писал: "Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры". Местные кадры привлекались к управлению краем.
  После подписания манифеста о присоединении Крыма Россия стала полноценной черноморской державой. Стамбул на манифест отреагировал только зимой следующего года. "Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Российскому Императорскому престолу", сообщала бумага, прибывшая в Крым 24 февраля 1784 года. На этом Турция не успокоилась, а попыталась в 1787 году снова прибрать Крым к рукам, даже попросила поддержки у Британии, Франции и Пруссии. Конечно, в ответ от Российской империи прозвучало категорическое "нет". И снова Турция начала войну. Потёмкин с армией захватил Очаков, Суворов - разгромил турок под Рымником, были взяты Измаил и Анапа. Турции же не оставалось ничего другого, как подписать Ясский договор. И признать, что Крым - это Россия.
  
  
  В июле 1762 года царица Екатерина Вторая читала подробную аналитическую записку, переданную открытым врагом ее царствования. Лишь несколько дней назад екатерининские фавориты убили свергнутого императора Петра III, столичный Петербург только-только присягнул на верность новой владычице. Из верхов общества одним из последних принес ей присягу Михаил Воронцов, канцлер Российской империи - по словам самой Екатерины, "лицемер, каких свет не видывал", - и автор упомянутой записки.
  Канцлер империи - второй человек в правящей иерархии страны после монарха. Присягнув одним из последних, Воронцов стал первым, кто подал новой самодержице детальный анализ текущей мировой политики. Едва ли тогда, много лет назад, и царица, и нелюбимый ею канцлер догадывались, что созданный и прочитанный на скорую руку документ будет влиять на судьбы России и спустя четверть тысячелетия. Именно в этой записке впервые была предельно метко и четко сформулирована мысль: "Полуостров Крым местоположением своим столько важен, что действительно может почитаться ключом российских владений: доколе он останется в чужом подданстве, то всегда страшен будет для России, а напротив того, когда бы находился под Российскою Державою, то не токмо безопасность России надежно и прочно утверждена была, но тогда находилось бы Азовское и Черное море под ея властью".
  Михаила Илларионовича Воронцова ныне помнят лишь профессиональные историки, российское общество без шпаргалки его не узнает. Возможно, это и справедливо - Михаил Илларионович (в XVIII веке писали и говорили - Ларионович), пожалуй, не был величайшим государственным деятелем, которого стоит помнить всем сквозь века. Он был всего-навсего очень ловким царедворцем и хитрым политиком своей эпохи. Происходил он из средней аристократии. К петровской эпохе Воронцовы - уже не рядовое дворянство, но, хотя и возводили по семейным преданиям свой род к временам Ивана Калиты, еще и не сливки правящего класса. Отец Михаила, Ларион Воронцов, при Петре I служил в чине майора провинциальным воеводой в Ростове Великом. С Воронцовым-старшим любил пить водку местный епископ Дмитрий Ростовский. Об этом в семейном архиве князей Воронцовых остались собственноручные письма Дмитрия Ростовского: "Челом твоей милости за водку...".
  Впрочем, сам Воронцов-старший святым явно не был - незадолго до смерти император Петр I за взяточничество отправил его в ссылку. Доказанная взятка, кстати, была именно средней руки - 500 рублей. Поэтому наказали не сурово, и старший из его троих сыновей, уже знакомый нам Михаил Ларионович, в 14-летнем возрасте был приставлен пажом к девятнадцатилетней Елизавете, дочери Петра I. Три века назад ничто не предвещало, что юная и легкомысленная Елизавета станет в итоге царицей всея Руси. Для Михаила, сына ссыльного взяточника Лариона, то было именно назначение средней руки - сытно, слегка почетно и без малейших перспектив. Но история России и ее высшей власти всегда была замысловата и не без неожиданностей.
  Как Елизавета пришла к трону, наверняка знают многие. Михаил Воронцов сыграл одну из ключевых ролей в дворцовом перевороте 1741 года. В казармы Преображенского полка с "дщерью Петра" он ехал в одних санях, а поутру именно он арестовывал несостоявшуюся царицу Анну Леопольдовну и ее семью, тем самым породив для русской истории нашу "железную маску", несчастного императора Ивана IV (в годовалом возрасте царствовал аж 40 суток, а потом 23 года влачил существование по тюрьмам "секретным узником").
  Зато для Михаила Воронцова следующие после переворота два десятилетия были блестящи. Он был бесспорным фаворитом императрицы Елизаветы. И, что важно, фаворитом не в интимном смысле. Воронцов являлся именно близким другом и приятелем царицы, даже, скорее, младшим братом. Веселая "царица Лисавет" была старше Михаила на пять лет и воспринимала его по-родственному, даже женила на своей двоюродной сестре и самой любимой подруге Анне Скавронской, племяннице Екатерины I. По многочисленным свидетельствам современников, Анна была еще и самой красивой девушкой Петербурга той эпохи, так что брак стал царским подарком во всех смыслах.
  Словом, Михаил Ларионович был фаворитом даже куда более фундаментальным, чем любой интимный фаворит. Интимные отношения с течением жизни подвержены пертурбациям - вот и Елизавета в итоге сменяла Разумовского на Шувалова, не говоря о череде временных любовников. На этом фоне проверенная временем и большой политикой братская-сестринская привязанность куда надежнее. Уже на третий год царствования Елизаветы 30-летний Воронцов стал вице-канцлером Российской империи. При могучем канцлере Бестужеве он 14 лет был личным поверенным от царицы.
  В 1758 году, в разгар общеевропейской Семилетней войны, Михаил Воронцов сам стал канцлером империи, т. е. вторым человеком в правящей иерархии после монарха. Но, что важнее, Воронцов до конца жизни Елизаветы вел себя с ней даже не как второй чин империи, а именно как очень близкий родич. Согласно запискам Екатерины Второй, только он мог позволить себе в узком кругу поругать Елизавету - например, попенять, что царица "опять молола вздор" на встрече с австрийским посланником.
  Юную царевну Екатерину тогда это поразило, а всесильная и утомленная царствованием Елизавета воспринимала подобное ворчание по-семейному привычно. Будущая Екатерина Вторая канцлера Воронцова откровенно не любила. Причина на поверхности - любовницей ее мужа, Петра III, была родная племянница канцлера Елизавета Воронцова. Юный наследник русского престола много лет открыто предпочитал Воронцову, не скрывая намерений развестись с нелюбимой Екатериной и жениться на "Лизке". Такой интимно-политический расклад, очевидно, делал Воронцова и принцессу Екатерину врагами. Тем более что стареющая царица Елизавета именно канцлеру поручила присматривать за будущей Екатериной Второй. В итоге в личных записях грядущей покорительницы Крыма и создательницы Новороссии осталось немало едких слов в адрес Михаила Воронцова.
  "В одно прекрасное утро, - читаем мы в записках Екатерины Второй, - пришли мне доложить, что граф Михаил Воронцов просит разрешения поговорить со мною от имени императрицы. Очень удивленная этим необычайным посольством, и хотя еще не одетая, я приняла господина канцлера. Он начал с того, что поцеловал мне руку и пожал ее с большим чувством, затем вытер себе глаза, с которых скатилось несколько слез... Я без большого доверия отнеслась к этому предисловию, но не мешала ему делать то, на что смотрела, как на кривлянье". Нет нужды говорить, что фавориты Екатерины Второй братья Орловы, главные исполнители гвардейского переворота 1762 года, смотрели на Воронцова как на смертельного врага. При этом сам канцлер Воронцов по отношению к Екатерине Второй явно разрывался между двойственностью чувств.
  Дело в том, что нам довольно хорошо известны эти чувства из мемуаров весьма близкого к нему человека. Екатерину Дашкову - подругу и сподвижницу Екатерины Великой, председателя Российской академии наук - знают не только профисторики, ей, в отличие от Воронцова, досталась и доля народной памяти. Но Дашкова, урожденная Воронцова, приходилась канцлеру родной племянницей. Да-да, еще одна племянница, высшая политика России той эпохи (и только лишь той?) - это междусобойчик родичей разной степени близости. Дашкова, однако, была не просто племянницей Воронцова - она росла и воспитывалась в семье дяди. Была эмоционально и интеллектуально близка с ним, а потом оставила нам подробные мемуары, в том числе и об обстоятельствах переворота 1762 года.
  Михаил Воронцов прекрасно понимал, что огромнейшая доля власти останется в его руках именно при императоре Петре III, тем более если тот женится на его племяннице Елизавете. Но при этом Воронцов видел, насколько Петр III не способен стать достойным самодержцем. Как вспоминала Дашкова: "Я знала, как мало он уважал императора и насколько он, как истинный патриот, скорбел о неспособности государя управлять Россией и о печальных последствиях, сопряженных с его неумелостью и беспечностью".
  При этом Воронцов был одним из немногих, кто попытался оказать сопротивление перевороту. Правда, не силовое, а скорее моральное. Дашкова, сама активная участница заговора на стороне Екатерины Второй, так описывает действия дяди в день переворота: "Мой дядя канцлер, подоспевший к нам, когда мы выезжали из города, старался образумить императрицу, но, видя, что ему это не удастся, отказался присягать ей, уверяя ее, что ничего не предпримет против нее, но вместе с тем не изменит присяге, данной им Петру III. Он попросил императрицу приставить к нему офицера, чтобы тот был свидетелем всего, что происходит у него в доме, и вернулся в свой дворец со спокойствием, неразлучным с величием души. Я тем более преклонялась перед достойным поведением дяди".
  Царице Екатерине Второй Воронцов присягнул одним из последних, лишь узнав о смерти Петра III. Формально Воронцов все еще оставался канцлером Российской империи. Более того - он будет сохранять этот пост три следующих года. Но уже формально. В июле 1762-го Воронцов понимал, что его политический век закончен. На смену старому придворному волку пришли молодые хищники. И канцлер сел писать аналитический доклад новоявленной императрице - по сути, свое политическое завещание. Воронцов диктовал секретарю, а потом собственноручно поправил целую пачку листов, озаглавленных в духе того времени - "Описание состояния дел во время государыни императрицы Елисаветы Петровны".
  К 1762 году за плечами канцлера империи Воронцова была четверть века самой высокой политики. Притом у Воронцова помимо огромного опыта имелось и блестящее для его эпохи образование. В свое время ростовский воевода Илларион Воронцов не только брал взятки и пил водку с будущим святым, но и озаботился учебой сыновей. Екатерина Дашкова - напомним, возглавлявшая Российскую академию, - свидетельствует, что именно высокая образованность и личный пример дяди привили ей любовь к наукам. Позже, когда Дашкова выпадет из фавора Екатерины Второй, она не раз вспомнит и житейские мудрости своего многоопытного дяди. Например, такие слова: "Дружба государей не отличается стойкостью и искренностью".
  Четверть столетия большой политики отточили ум и образование канцлера. Ему довелось немало поездить по миру - Воронцов был лично знаком и с прусским королем Фридрихом II, и с римским папой Бенедиктом XIV, и с великим математиком Леонардом Эйлером. Любители истории помнят, что царица Екатерина Вторая состояла в переписке с Вольтером. Но со знаменитым философом ее заочно подружил именно Воронцов, лично знакомый с ведущим просветителем Европы той эпохи. Итальянский философ Франческо Альгаротти в своей книге 1739 года "Путешествие в Россию" впервые на литературных страницах назвал Петербург "огромным окном на Севере, через которое Россия может смотреть в Европу". Только вот, по свидетельству самого итальянца, эту фразу он услышал от своего петербургского приятеля, приятеля звали Михаил Воронцов.
  При этом образованный, явно умный и опытный Воронцов был сыном своей эпохи - хитрейший придворный интриган и, конечно же, взяточник. И то были не 500 папиных рублей! Знаменитый Воронцовский дворец в Петербурге и трехэтажная Воронцова дача на Петергофской дороге не дадут соврать. Эти шедевры архитектуры XVIII века канцлер Михаил Воронцов возводил далеко не только на свои честные "трудовые доходы" от царских подарков и оброков крепостных. И вот такой человек написал политическое завещание, свой последний политический акт в долгой жизни на вершине самой высокой власти. "Описание состояния дел во время государыни императрицы Елисаветы Петровны" - это именно анализ текущей мировой политики и задач России на ближайшее будущее.
  Написан анализ весьма своеобразным языком того столетия, но при чтении возникает стойкое подозрение, что за минувшие много лет в мире не так уж много изменилось. Начинается описание с раздела: "В рассуждении Американских дел..." Нет, никаких США еще и в помине нет, но мировую политику, в том числе политику России, уже во многом определяет борьба Англии и Франции за североамериканский континент и влияние в Европе. А в Европе тем временем всё больше осуждают Россию за рост ее влияния. На языке канцлера Воронцова: "По причине частых походов российских войск происходят великие крики".
  Поведение некоторых западноевропейских стран тоже несильно изменилось за минувшие почти три века. "Датский двор ласкался устрашить Россию", - шутит Воронцов. "С польской стороны всякие наглости делаются" - тут тоже никто сегодня не удивится словам русского канцлера. Михаил Воронцов достаточно подробно описывает и характеризует множество мельчайших перипетий мировой политики своей эпохи. Но, честное слово, некоторые многовековые и неизменные константы удивляют. Канцлер касается не только Европы, он немало уделяет внимания Югу и Востоку: "Дел с Персиею никаких нет, кроме того что производит купечество... Чеченской народ магометанского закона за рекою Тереком, все весьма ружейные и храбрые люди... В Кавказских горах в Дагестане разные горские народы, хотя и принадлежат в Персидскую строну, однако ж как тамошние горы непреступные, то они и остаются никому не подвластны...".
  
  7.5
  
  Любопытна и характеристика тех земель, которые мы сегодня зовем Казахстаном: "Киргиз-кайсацкий народ закона магометанского... Кочуют за Сибирскими границами близ Иртыша и близ Оренбургской линии до Каспийскаго моря... Только хан их великой силы у них не имеет... С китайской стороны привлекаются через частые посылки с подарками...". От Воронцова про Среднюю Азию: "За Аральским озером находится владение Хивинское. При случае войны могут хивинцы немалое число войска собрать, а впрочем, упражняются по большей части в купечестве".
  Русско-китайские отношения в анализе Воронцова тоже не слишком удивят нашего современника: "Между Российским и Китайским государствами постановлен вечный мир и дружеская пересылка с обеих сторон... Продолжается с китайскими людьми купечество на границе... Постановлено отправлять из России в столичной китайской город Пекин для торгу караваны с казенными товарами. При нынешних обстоятельствах надобно с Китайским двором мир продолжать и от всяких раздоров по возможности уклоняться".
  Для русской истории максимально важной оказалась финальная часть анализа от Михаила Воронцова. Посвящена она отношениям с Портой Оттоманской - османской Турцией, которая тогда владела и Крымом, и всеми землями, что мы сегодня именуем Новороссией, от Молдавии до Кавказа. Черное и Азовское моря тогда были внутренними водами турок, и отношения со Стамбулом складывались непросто. "Порта Оттоманская и ныне может вредить России", - пишет Воронцов, особо подчеркивая "знатную инфлюенцию", т.е. серьезное влияние турок на дела в Польше и на юго-западе, а также опасность со стороны Крымского ханства. Ханы, по словам Воронцова, "оказывают себя во всех случаях к России злонамеренными, соседство их для России несравненно вредительнее, нежели Порты Оттоманской".
  Если с Османской империей царскую Россию связывала сложная система отношений, где переплелись и войны, и мирные трактаты, и постоянное соперничество с постоянно же растущей взаимной торговлей, то крымские вассалы турок частенько не вписывались в эту систему сложного баланса крупных геополитических игроков. Как раз весной 1762-го крымский хан вопреки русско-турецкому договору начал строить укрепления в устье Днепра и перекрыл логистику купцам, следовавшим из Турции в Россию, требуя непременной разгрузки их кораблей в портах Крыма. Для русской безопасности и внешней торговли на южном направлении это был чувствительный удар.
  Одновременно хан предъявил претензии на земли вокруг новой русской крепости Святого Дмитрия - это будущий Ростов-на-Дону, а святой Дмитрий, в честь которого названа была крепость, это именно епископ Дмитрий из Ростова Великого, тот самый, с которым в начале XVIII века так любил посидеть за рюмкой ростовский воевода Илларион, отец Михаила Воронцова. Так что у старого канцлера оказались и личные счеты с крымским ханом. Воронцов весьма настойчиво констатировал: "Доколе Крым останется в турецком подданстве, то всегда страшен будет для России". При этом канцлер вполне точно прогнозировал упадок Османской империи: "Примечается, что турецкая держава через вселившуюся нежную и роскошную жизнь и от внутренних беспорядков приходит в изнеможение и упадок".
  Отсюда Михаил Воронцов выводил вполне четкую программу: Крым сначала должен стать нейтральным - "ни от кого бы зависим не был", а затем оказаться "под Российскою державою". Присоединением Крымского полуострова, по мнению канцлера, "не токмо безопасность России надежно и прочно утверждена была, но тогда находилось бы Азовское и Черное море под ея властью, и под страхом ближние восточныя и южныя страны, из коих неминуемо имела бы Россия, между прочим, привлечь к себе всю коммерцию". И до Воронцова русская монархия не раз обращалась в сторону Крыма. Первые попытки прорваться к полуострову и на полуостров были еще при Иване Грозном, затем многовековая борьба, то затухая, то разгораясь, долго и трудно шла на его дальних подступах.
  Провалились крымские походы царицы Софьи, царь Петр I также в итоге потерпел неудачу с попытками закрепиться в Приазовье и Причерноморье. Лишь в молодости Воронцова, в 1736 году, русская армия под началом фельдмаршала Миниха впервые взяла штурмом Перекоп и дошла до Бахчисарая, отомстив за многочисленные набеги и сожжение Москвы. Но до записки Воронцова все действия в сторону Крыма были лишь реакцией на враждебную активность турецких вассалов. Именно Воронцов впервые сформулировал предельно четкую программу "покоренья Крыма". Царица Екатерина Вторая откровенно не любила старого канцлера, но столь же откровенно считала его весьма искушенным политиком.
  В том июле, 1762 года, едва получив полноту власти, она явно очень внимательно прочла анализ Воронцова. И далее всё в нашей истории было именно так, как писал Михаил Илларионович: в 1774-м турок заставили признать независимость Крымского ханства, а через девять лет последовало и полное присоединение полуострова к России. Сам Михаил Воронцов этого уже не увидел, он умер в Москве в 1767 году. Впрочем, в Крыму канцлер пусть и не лично, но все же проявился и был увековечен на века. Наверняка многие знают замечательный и необычный дворец в крымской Алупке у подножия горы Ай-Петри. Почти сказочный замок, причудливо соединяющий в себе переходы от западноевропейской готики к восточно-исламскому мавританскому стилю. Это Воронцовский дворец, один из красивейших памятников Тавриды - его построил Михаил Воронцов. Только не Илларионович, а Семенович - доблестный ветеран 1812 года, генерал-губернатор Новороссии и внучатый племянник Воронцова.
  Деятельность и личность императрицы Екатерины Второй традиционно оцениваются в положительном ключе. При ней к России были присоединены обширные территории: Белоруссия, Литва, юго-западная часть, Северное Причерноморье, Крым, Кубань. Армия и флот одерживали победы, а их слава гремела по всей Европе. Екатерина Вторая покровительствовала промышленности и образованию, дала широкие гражданские свободы дворянству и горожанам, при ней были заложены основы для "золотого века" русской культуры в XIX столетии.
  Даже отрицательные стороны её правления - такие, как жестокое усмирение пугачёвского бунта, как пишут лже историки, а фактически выполнение заказа Запада и война с Московской Тартарией и захват ее столицы - Тобольска - выглядят закономерной реакцией на "бессмысленные и беспощадные" жестокости самих бунтовщиков. Ну, а самое плохое, что молва приписывает Екатерине Второй - продажу Аляски - оказывается плохим историческим анекдотом. Но та молва навеяна тем же Западом. Но не бывает правителей однозначно только хороших или плохих, бывают продажные правители, которые губят страну, в угоду другим странам. Были плохие страницы и в политике Екатерины Второй. Они были заметны и современникам, и последующим поколениям. Правда, не для всех они являются однозначно плохими.
  Екатерина Вторая пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнув, с помощью фаворитов, своего мужа - Петра III (который был вскоре ими убит - не без её ведома). Долгое время историки оправдывали это насилие тем, что Пётр III был-де "плохой царь". Новейшие исследования показали, что Пётр III начал полезные для государства реформы, причём многое из того, что он начал, продолжила Екатерина Вторая, а ещё больше наметил. В любом случае, насильственное устранение легитимной власти никогда не идёт на пользу государству. После убийства своего мужа Екатерина обязана была передать власть своему сыну Павлу (которому было тогда восемь лет).
  Екатерина могла бы стать регентшей до его совершеннолетия, что означало бы её фактическое правление, и потом, в качестве императрицы-матери, могла играть важную роль. Но она предпочла совершенно отстранить сына от власти и царствовать единовластно до самой своей смерти, чтобы все знаки преклонения всегда доставались ей одной. Вскоре после своего вступления на престол Екатерина Вторая отдала приказ расправиться с заключённым (с малолетства) в тюрьме ещё одним претендентом на престол - Иваном VI Антоновичем, правнуком царя Ивана Алексеевича. Таким образом, Екатерина, при всём своём внешнем показном либерализме, продолжала самые мрачные традиции самодержавия.
  Мысли и дела императрицы витали в двух независимых одна от другой сферах. В то же самое время, когда депутатам Комиссии по составлению нового Уложения читали "Наказ" Екатерины, осуждавший крепостное право, Сенат, по резолюции самой императрицы, издал указ, по которому крестьяне, осмелившиеся жаловаться на своих помещиков в канцелярию её величества, подлежали, после битья кнутом, пожизненной каторге в Нерчинских рудниках. "Этот указ велено было читать в воскресные и праздничные дни по всем сельским церквам в продолжение месяца", - добавляет историк Василий Ключевский.
  Екатерина Вторая продолжила раздачу государственных деревень с людьми в частную собственность владельцам. Вскоре после своего воцарения она раздала своим 26 пособникам 18 тысяч крепостных "душ". Екатерина Вторая распространила великорусское крепостничество на южные районы, сделав рабами своих землевладельцев больше миллиона ранее свободных крестьян. Разумеется, ликвидация последних очагов свободного крестьянства в империи делала положение русских крестьян ещё беспросветнее.
  При Екатерине Второй исчезли последние, даже чисто формальные, ограничения власти помещиков над личностью крепостных крестьян. "Мера наказания, - пишет историк Николай Павленко, - нигде и никем не была регламентирована, поэтому истязания некоторых помещиков заканчивались смертью наказуемого... Крепостнический режим отражался и на барине, воспитывал в нём леность, стремление к праздности, глушил инициативу и предприимчивость, а также тягу к знаниям - жизненными ресурсами, без всяких усилий барина, обеспечивал его крепостной крестьянин".
  Изображая собой покровительницу прогрессивных идей в Европе и даже позволив Дени Дидро отпечатать в России свою "Энциклопедию", направленную на подрыв абсолютизма во Франции, Екатерина Вторая бескомпромиссно боролась с инакомыслием среди своих подданных. В нарушение своей собственной "Жалованной грамоты дворянству", запрещавшей заключать дворянина в тюрьму без суда, она личным указом заточила в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет писателя Николая Новикова за его книги, а Александра Радищева сослала за "вредные умствования" (оба были освобождены "тираном" Павлом). Екатерина предоставила убежище в России католическому иезуитскому ордену, запрещённому в 70-е гг. XVIII века во всех странах Европы за его мракобесие, и тем самым позволила ему сохраниться.
  Безудержные расходы на роскошь двора императрицы, казнокрадство её многочисленных фаворитов и нескончаемые войны вконец подорвали государственный бюджет. С целью покрытия расходов казна прибегла к выпуску бумажных денег, рыночная цена которых сразу упала втрое по сравнению с монетой. Общий государственный долг России к концу царствования Екатерины Второй составил 205 млн. тогдашних рублей, причём львиную его долю составляли внешние обязательства. Внешний долг Екатерины был погашен Российской империей только почти сто лет после окончания её царствования - в 1891 году. Историки (Дмитрий Чечулин, 1906) находят возможным говорить о "полном крушении финансовой системы" России в царствование Екатерины.
  Падкая на лесть императрица со временем полностью утратила чувство меры и желала, чтобы во всех книгах и газетах её восхваляли непрерывно. Репрессии против писателей, публицистов и книгоиздателей зачастую были обусловлены недостаточным, по мнению царицы, их усердием в её прославлении. Екатерина болезненно воспринимала такое, видела в этом личные выпады против неё и мстила тюрьмой по своему произволу. Её царствование воспитывало в образованных русских людях подлое раболепство по отношению к власти.
  Екатерина и Пётр венчались 21 августа 1745 года. Поначалу молодой супруг был безразличен к жене. Он открыто признавался в своих чувствах к фаворитке, при этом подозревал Екатерину в неверности. Несмотря на отсутствие идиллии в отношениях, им удалось произвести на свет наследника - сына Павла. Екатерина посвятила себя самообразованию, она много читала: например, сочинения великих современников, работы по истории, юриспруденции и философии. Смерть императрицы Елизаветы и воцарение Петра III отразились и на отношениях супругов. Среди знати назревало недовольство политикой государя, открыто ненавидевшего всё русское и поклонявшегося прусскому. Готовился заговор. В 1762 году Петра III свергли и убили. На престол должен был взойти 7-летний Павел, однако Екатерина взяла власть в свои руки, хотя она на российский трон прав не имела. Как бы то ни было, но правление императрицы растянулось на 34 года.
  Поначалу Екатерина Вторая надеялась через законотворчество создать в России своего рода средний класс. Прельщала её и мысль об отмене крепостного права, которое молодая правительница считала рабством. Однако российские реалии отрезвили Екатерину. Опираясь на передовые мысли, почерпнутые в книгах европейских мыслителей, императрица мечтала о "правильных" законах. Для их подготовки была собрана специальная комиссия, куда вошли более 500 делегатов, представлявших разные народности. Несмотря на видимое представительское разнообразие, почти половину депутатов составляли дворяне. Комиссия начала свои заседания 31 июля 1767 года. Екатерина Вторая собственноручно подготовила "Наказ", над которым работала несколько лет.
  В документе императрица называла власть и государство главными гарантами преобразований. Она сформулировала принцип "гражданских прав": что не запрещено законом, то разрешено. Императрица настаивала на том, что класс собственников должен быть более многочисленным. Стоит ли говорить, что либеральный наказ Екатерины, в целом поддержанный на местах, шёл вразрез с консервативными пожеланиями дворянства, выступавшего за сохранение крепостного права. В декабре 1768 года императрица распустила Комиссию и больше никогда не созывала.
  Пыл реформатора в Екатерине остудило война с Московской Тартарией, после которой стала очевидной неустойчивость государственной власти. Начав с реформы местного самоуправления, Екатерина Вторая упростила административное деление. Монарх назначал губернаторов. Им подчинялись военные, полиция, сыск и органы госбезопасности. Это усилило власть монарха. Государыня установила строгий порядок престолонаследия. Наследником императорского престола мог быть только сын, "по роду и крови" принадлежавший к императорской фамилии. Таким образом, Екатерина стала последней женщиной на российском троне.
  В 1785 году утверждён документ, даровавший дворянству свободу выезжать за границу и выбирать занятия. Большое значение придавала Екатерина Великая развитию и основанию городов. Только за десятилетие с 1775-го по 1785-й в России появилось 216 новых городов. Поощрялось развитие предпринимательства, в том числе и в крестьянской среде, появился рынок свободной рабочей силы. Императрица ввела государственную заботу о жителях, организовав медицинскую помощь. В городах появились больницы, врачи, госпитали и приюты для неизлечимо больных и сумасшедших. Было запрещено нищенство, а праздношатающихся определяли в работные дома, где люди получали крышу над головой и еду.
  Екатерина Вторая развернула образование на бюджетные деньги, создавались закрытые институты для девиц-дворянок, кадетские корпуса, сеть открытых народных училищ. Грамотность населения по сравнению с XVII-м веком резко выросла. Изменения произошли и в духовной сфере. В 1764 году Екатерина Вторая провела секуляризацию церковных земель в пользу государства, что позволило пополнить казну. Если говорить о территориальных приобретениях, к России присоединились земли Крыма, Причерноморья, побережья Каспийского моря, юго-востока, что позволило укрепиться на берегах Чёрного моря. Желая ускорить освоение Крыма, императрица повелела устроить крепость Севастополь. Позднее он станет главным военным портом страны.
  Положение крепостных крестьян во времена золотого века Екатерины не улучшилось. И хотя императрица говорила, что христианству противно рабство, отменить крепостное право не решилась. Екатерина Вторая оставила после себя государство в лучшем состоянии дел, чем получила, однако с большими долгами Западу. Выросла численность населения: если в середине XVIII-го века жителей было 19 млн., то к концу века - 36 млн. человек. Изменилась финансовая система государства, была создана система банков, впервые появились не только монеты, но и ассигнации. Государственные ежегодные доходы выросли в четыре раза. Началось становление промышленности, число фабрик и мануфактур увеличилось в разы.
  
  Заключение
  
  Правление Екатерины Второй нельзя назвать плохим или хорошим для Российской империи. Были расширены границы государства, создан боеспособный флот, укреплена экономика. А вот финансовая система пришла в полный крах. Долгов накопилось огромное количество, и все с Запада. Именно так Запад привязывает к себе, делает зависимым. Ничего не меняется в методах и сейчас. Российской империи понадобилось сто лет, чтобы расплатиться с этими долгами. Положение крепостных крестьян стало еще более ужасным. Нужно вспомнить, кто ввел крепостное право на Руси - Петр Первый - голландец по национальности и протестант по вероисповеданию. Кем была Екатерина Вторая - немка по национальности, лютеранка по вероисповеданию. Лютеранство - одно из старых протестантских движений. Екатерина Вторая убила своего собственного мужа, царя, захватила власть насильно и стала на престол. На Руси только за убийство мужа положена была смертная казнь, а уж убить царя и совершить переворот, а потом взойти на престол, то смертной казни было не избежать. Но она сумела не только избежать смертной казни, но и стать Великой, правда не в народе, а лишь на Западе и кое-где в России у знати.
  Немка по национальности Екатерина Вторая, потому и была немка, что не знала русский язык. На Руси всех, кто не знал русский язык, звали немцами. Екатерина Вторая - яркая фигура на политическом небосклоне России. Деятельность ее давно вызывает горячие споры. А может потому, что ее правление было угодно Западу? Одни считают, что ее правление обернулось многочисленными благами для Российской империи. Другие склонны полагать, что минусов тоже было достаточно, а порой они перевешивали плюсы. Надо провести объективный анализ и разобраться в вопросе, что Екатерина Вторая сделала для России.
  Екатерининский век - это эпоха преобразований. Часть из них относится к внешней политике. Екатерина значительно усилила армию и вела несколько войн, на ее счету множество побед. Итогом такой политики стало завоевание выхода к Черному морю. Россия заметно увеличилась в размерах за счет приращения новых территорий, полученных ею в результате трех разделов Речи Посполитой. Наше отечество стало больше: прибавились земли юго-западной и западной части.
  Внутренняя политика Екатерины Второй отличалась противоречивостью. "Матушка Екатерина" реформировала государство следующим образом:
  • провела реформу местного самоуправления;
  • издала два имеющих большое значение документа: "Жалованную грамоту дворянам" и "Жалованную грамоту городам";
  • созвала Уложенную комиссию, дав ей задание разработать новый свод законов для России;
  • отменила смертную казнь;
  • объявила "на бумаге" гибкую национальную политику;
  • привила себе оспу и "ввела моду" на это среди дворян, тем самым поспособствовав резкому сокращению количества эпидемий этого заболевания, буквально "косившего" народ.
  "Я буду царствовать или погибну", - так Екатерина Вторая заявила, совершив государственный переворот и придя к власти. Лже историки пишут, что заговор против неспособного править императора, зрел почти с самого начала его вступления на престол. С какого начала, когда Петр III всего у власти был полгода? А то, что его жена, с которой он прожил к этому времени, уже 15 лет нагуляла ребенка и родила, этого лже историкам неизвестно, или на это они внимания не обращают. План был разработан на Западе, за Екатериной Второй стояла Прусская империя, и не только. Основным организатором и исполнителем была Англия, преследуя свои интересы. Все осуществлялось Ватиканом, прямо как сейчас Запад пытается уничтожить Россию, и не скрывает этого.
  Среди наиболее активных заговорщиков, помимо братьев Орловых, которые успешно вели агитацию в пользу Екатерины Второй среди гвардейцев, были гетман Малороссии и командир Измайловского полка граф К.Г. Разумовский, воспитатель великого князя Павла и дипломат граф Н.И. Панин, его брат П.И. Панин, их племянница 19-летняя княгиня Е.Р. Дашкова. Вот это тогдашняя пятая колонна. Сейчас она более многочисленная, но методы остаются те же, что и при Петре I, при его подмене, что и сейчас, подкупы и посылы предателям Родины. Одного не учитывает Запад, кто бы не встал у руля России, то ли голландец, как Петр I, то ли немка, как Екатерина Вторая, они будут служить России и ее возвеличивать. В этом сила России, ей и ее народу принадлежит будущее. Россия под защитой Бога. Одни из сторонников Екатерины считали, что она должна стать регентшей до совершеннолетия Павла, другие хотели возвести на трон именно её.
  Знаменитая российская императрица немецкого происхождения, правившая Россией 34 года, происходила из весьма знатной династии Асканиев. Основатель рода - граф Альбрехт Медведь и его пять сыновей. С течением времени род разросся и поделился на четыре крупные ветви, которые в свою очередь делились на династические линии:
  1. Бранденбургская ветвь разделилась на Иоганновскую и Оттоновскую линию, но просуществовала недолго, угаснув в 1320 году.
  2. Ветвь Веймар-Орламюнде разделилась проще: на старшую и младшую ветви. Старшая угасла уже в 1140 году, а младшая поделилась на две линии: Веймар и Орламюнде. Оба рода пресеклись в 15 веке.
  3. Саксонская ветвь была разделена на Ангальтскую и младшую Саксонскую. Младшая Саксонская раздробилась на Саксен-Виттенбергскую (угасла в 1422) и Саксен-Лауэрбургскую (угасла в 1689) линии. А вот Ангальтская ветвь, откуда и выйдет Екатерина Вторая, разделится аж на три подветви:
  - Ангальт-Ашеслебенская (1252-1315)
  - Ангальт-Бернбург (1252-1468)
  - Ангальт-Цербст (прямая подветвь существовала в 1252-1396 годах). Она была поделена на две линии:
  а) Ангальт-Цербст-Кётен (1396-1526); После угасания ветви эти владения (княжество Ангальт-Кётен) уйдут во вторую линию.
  б) Ангальт-Цербст-Дессау (1396-1596). В 1596 году умер князь этой линии Иоахим Эрнст, объединивший у себя все земли Ангальта. Он имел семерых сыновей, но к моменту кончины отца в живых было пятеро. Они быстренько надергали из привалившего наследства пять отдельных княжеств и засели там самостийниками. Линия одного из братьев, Людвига Ангальт-Кётенского, пресеклась уже в следующем поколении. Четверо остальных братьев, пригребя опустевшую территорию к себе, запустили Дессаускую, Бернбургскую, Кётенскую и Цербстскую ветви Асканийско- Ангальтской династии.
  Линия Ангальт-Дессау - единственная, которая существует по настоящий момент, но нынешний глава Дома (с 1963 года) Эдуард, герцог Ангальта - не имеет сыновей, в наличии лишь три дочери. Поэтому вскоре по естественным причинам прямая мужская линия угаснет. Однако останется линия графов Вестарп, младшая линия Ангальт-Бернбургской ветви, к которым перейдет титул Дессау. Старшая линия ветви, князья Ангальт-Бернбург-Шаумбург-Хойм, пресеклись еще в 1812 году. Кётенская линия также угасла в 1812, а ее владения перешли к Дессау. Ангальт-Цербстская линия пресеклась на брате Екатерины Второй, Фридрихе Августе (1734-1793), который был женат дважды, но детей не оставил.
  Успешные войны России во второй половине XVIII века, являются одними из наиболее часто упоминаемых заслуг правления Екатерины Второй. В 1768-1772 года война с Барской конфедерацией (первая русско-польская война). Представители польской и литовской знати были недовольны вмешательством Екатерины Второй во внутренние дала Речи Посполитой. Война закончилась победой России. Произошел первый раздел Польши. В проќцесќсе инќтриг конќфеќдераќтов и Фран-ции в войќну с Росќсийќской имќпеќриќей втяќнута Турќция. Война с Османской империей (первая русско-турецкая война) 1768-1774 года. Форќмальќный предќлог - раќзореќние гоќрода Балќта росќсийќским отќряќдом пресќлеќдуќющим конќфе-дераќтов.
  Реќальќно - Турќция пыќталась расќшиќрить влиќяние на приќчерќноќморќском поќбережье и расќпростраќнить свою власть на слаќбеќющую Речь Посполитой. Екаќтериќна Вторая стреќмилась поќлучить выќход к Черќноќму моќрю и ликќви-дироќвать опасќность исќхоќдящую от Крымќскоќго Хансќтва. Война завершилась победой России. Был подписан Кю-чук-Кайќнарќджийќский мирќный доќговор, который объќявќлял Крымќское хансќтво неќзавиќсимым от Турќции. Росќсийќская имќпеќрия поќлучиќла Азов, Керчь, Каќбарќду, земќли межќду южќным Буќтом и Днепќром - слеќдоваќтельќно выќход к азов-скоќму моќрю. Турќция обяќзалась выпќлаќтить Росќсийќской им-пеќрии за три гоќда 4,5 млн рубќлей конќтриќбуции.
  1782-1783 года - подавление восстания в Крымском ханстве (в том числе ногайского восстания). Турќция не могќла смиќритьќся с поќтерей влиќяния на Крымское хансќтво и стаќралась насќтроќить коќренќные на-роды проќтив посќтавленќноќго Росќсийќской Имќпеќриќей хаќна Шаќхид Гиќрея. В результате Крымќское хансќтво приќсоќеди-нено к Росќсийќской Имќпеќрии. Екаќтериќна Вторая поќлучиќла досќтуп к сеќверќноќму поќбережью Черќноќго моќря и сраќзу на-чала его осќвоќение - быќли осќноќваны ряд крупќных порќтов (в том чисќле Сеќвасќтоќполь), а такќже наќчата раќбота над соз-даќниќем черќноќморќскоќго флоќта. Война с Османской империей (вторая русско-турецкая война) 1787-1792 годы. Турќция жеќлала возќвраќщения зеќмель, поќтерянќных в реќзуль-таќте прошќлоќго конќфликќта, а также Крымќскоќго хансќтва. Победила Россия. Был заключен Ясќский мирќный доќговор, который навќсегда лиќшал Турќцию преќтенќзий на Крым, до-полќниќтельќно граќница отодќвиќгалась в польќзу Росќсии до Днесќтра. Екаќтериќна Вторая смогќла закќреќпитьќся на сеќвер-ном поќбережье Черќноќго моќря.
  В 1788-1790 годах война со Швецией (русско-шведская война). Была сделана поќпытќка Швеќции верќнуть терќриќтории поќтерянќные в преќдыдуќщих конќфликќтах с Рос-сиќей. В результате было сохранено положение довоенных границ. 1792 год война с Речью Посполитой (вторая русско-польская). Екаќтериќна Вторая быќла проќтив при-нятия конќстиќтуции 1791 гоќда в Польќше и опаќсалась объ-едиќнение польќско-лиќтовќской знаќти для возќвраќщения зе-мель, поќтерянќных в 1772 гоќду. Победила Россия. В результате произошел второй раздел речи Посполитой в 1793 году.
  1794 год подавление восстания Костюшко. Была предпринята поќпытќка часќти польќско-лиќтовќской знаќти под-нять наќселеќние проќтив окќкуќпациќонќных войќск Прусќсии, Авсќтрии и Росќсии. В 1795 году произошло третий раздел Речи Посполитой. Коќролевсќтво польќское поќтеряќло неќзави-симость и пеќресќтаќло суќщесќтвоќвать. В 1796 году война с Персией (русско-персидская война). Ноќвый перќсидќский шах пыќталќся восќстаќновить прежќние граќницы подќкон-трольќных терќриќторий и наќпал на Груќзию, с коќторой Ека-териќна Вторая закќлюќчила "геќорќгиќевќский тракќтат" в 1783. Победила Россия, в результате она укрепила позиции в Кавказском регионе.
  В век Екатерины Второй территории Российской империи значительно увеличились на западе (в результате раздела Речи Посполитой) и на юге (после присоединения Новороссии, Крыма и части Кавказа). Всё это было результатом военных реформ императрицы и деятельностью выдающихся отечественных полководцев. Императрица понимала, что величие Российской империи в первую очередь зависит от могущественной армии и флота. Поэтому в стране была проведена мощная военная реформа.
  Ещё совсем недавно, несколько лет назад, слово "Тартария" было неизвестно подавляющему большинству жителей России. Самое большее, с чем возникала ассоциация у русского человека, впервые услышавшего его, был греческий мифологический Тартар, известная поговорка "провалиться в тартарары", и, возможно, пресловутое монголо-татарское иго. (Справедливости ради отметим, что все они имеют к Тартарии - стране, которая сравнительно недавно занимала почти всю территорию Евразии и западную часть Северной Америки - непосредственное отношение).
  А ведь ещё в XIX веке, как в России, так и в Европе память о ней была жива, о ней знали очень многие. Косвенным подтверждением этому служит следующий факт. В середине XIX века европейские столицы были очарованы блистательной русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота и остроумие которой заставили зеленеть от зависти супругу Наполеона III - императрицу Евгению. Блистательную русскую красавицу называли "Венерой из Тартара". Разве можно писать о Екатерине Второй, да и Петре I не указывая на роль и значение Великой Тартарии? Что такое Русь, а потом и Россия при Петре I, и даже при Екатерине второй и Великая Тартария тех времен.
  Даже при Екатерине Второй в мире и на картах было лишь две империи: Великая Тартария и Османская империя. До этого существовавшие империи: Шведская империя и Речи Посполитой были уже разбиты русскими войсками и перестали существовать как империи. Войска А.В. Суворова захватили Тобольск, и тем положили конец существования Московской Тартарии. Этого добивался Запад, и прежде всего в этом была заинтересована Англия, которая уловками и интригами, часто за чужой счет, стремилась к мировому господству. Именно Англия была кровно заинтересована в ликвидации Московской Тартарии, как и Тартарии вообще, так и разгрома Османской Империи и Речи Посполитой. И ей это удалось руками Русской империи, которой руководила Екатерина Вторая.
  Кстати сказать, предком Бабура, основателя Империи Великих Моголов является великий воин и выдающийся полководец Тамерлан (1336-1405). Можно увидеть, как западные авторы изображали представителей Малой Тартарии - Запорожской Сечи, а также ногайских, черкасских, калмыцких и казанских тартар. Почему же на картах мира тех времён находится столько стран, имеющих в своём названии слово Тартария? На этот вопрос ответил академик Николай Левашов в своей интереснейшей статье "Замалчиваемая история России-2": "Причиной появления такого количества Тартарий является отпочкование от Славяно-Арийской Империи (Great Tartary) окраинных провинций, как следствие ослабления Империи в результате нашествия орд джунгар, которые захватили и полностью разрушили столицу этой Империи - Асгард-Ирийский в 7038 году от СМЗХ или 1530 году от р.х."
  Во времена монгольской династии Юань, основанной ханом Хубилаем, город Пекин носил название Ханбалык (Хан-Балык, Камбалук, Кабалут), что означает "Великая резиденция хана", его можно встретить в записках Марко Поло в написании Cambuluc. Во времена Екатерины Второй, как и сейчас процветали бюрократия, взяточничество, коррупция. На бумаге провозглашалось одно, на деле происходило другое, так было и с религиозной политикой. Государственный долг за время правления Екатерины Второй превысил три годовых бюджета. Уложенная комиссия не выполнила свою главную задачу - не приняла ни одного закона, поскольку была распущена самой императрицей досрочно. Ужесточилась цензура, шли гонения на Новикова, Радищева. Во времена правления Екатерины Второй было основано пять новых городов. Все они располагались на юге, на вновь освоенных территориях. Это Севастополь, Одесса, Краснодар, Херсон, Пятигорск. Царица сумела изменить облик обоих стольных городов, велев построить: в Санкт-Петербурге - театр, Мраморный дворец Орлова, новый Царскосельский дворец, а в Москве - Сенатский дворец.
  Дать детальную оценку царствования Екатерины Второй непросто. Это было сложное время, ознаменованное событиями противоречивого характера. С одной стороны, императрица пыталась следовать принципам гуманности и просвещения, с другой - крепко держалась за домострой и дворянство. Поэтому реформы оставались половинчатыми и к задуманным ею результатам не привели. На протяжении 34 лет Российской империей управляла женщина, немка по национальности - Екатерина Вторая. Она стала самой долгоцарствующей женщиной в истории России. При ней территория державы расширилась более, чем на 500 тыс. квадратных километров. Екатерина Вторая присоединяла к империи новые земли, стремилась развивать подвластное ей государство и увеличивать его за счёт успешных завоевательных кампаний. Сегодня ее почитают, как одну из самых выдающихся монархов России. Урождённая немка, она чувствовала себя русской, стремилась вкладывать все силы в развитие новой родины.
  Екатерина Вторая - одна из ярчайших фигур нашей истории, однако её деятельность и сегодня продолжает вызывать жаркие споры. Императрица получила прозвище Великая при жизни, правда так при жизни ее называли только подхалимы - она превратила Россию в могучее крепкое государство, державу, которая диктовала свои условия весьма сильным и грозным соседям. Однако далеко не все ее считали и считают великой. Екатерининская эпоха стала периодом преобразований в России. К тому времени государство нуждалось в переменах, и именно Екатерина Вторая сумела грамотно и тонко провести необходимые реформы, хотя и не всегда успешно. Она была не только образованной женщиной, но и просвещённым монархом.
  
  Литература
  
  1. Источник:
  https://biographe.ru/politiki/ekaterina-2
  https://russian7.ru/post/kakoy-vred-nanesla-rossii-ekaterina-ii/
  https://historylost.ru/2016/11/17/catherine-the-great/
  https://tsargrad.tv/special_projects/krym-vash-kak-ekaterina-ii-prisoedinjala-krym-i-pochemu-12-let-ne-objavljala-ego-rossijskim_195553
  https://profile.ru/society/krymskoe-okno-v-evropu-rossiya-nachala-osvaivat-poluostrov-260-let-nazad-1083604/
  https://cyrillitsa.ru/history/177994-temnaya-storona-ekateriny-ii-chto-plokhogo.html
  https://diletant.media/articles/45260027/
  https://russian7.ru
  2. Екатерина II. Золотой век в истории России. Элен Каррер д'Анкосс. 2-е изд.
  3. Россия и Запад. От Екатерины I до Екатерины II. Петр Романов
  4. Екатерина Великая - Н. Иванов, П. Н. Краснов, Е. А. Салиас
  5. Екатерина Великая - Вирджиния Роундинг
  6. Ошибка императрицы. Екатерина и Потемкин - Писаренко К.А.
  7. Симин В.И. Русь Великая
  8. Иллюстрированная история Екатерины II - Брикнер Александр Густавович
  9. Екатерина Великая - Кароли Эриксон
  10. Екатерина II Великая: энциклопедия - Вольпе М.Л.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"