Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Развернуть Знамя Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о конце Кали юги, черного века, после которого наступит тысячелетний мир. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Развернуть Знамя Мира
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Знамя Мира
  2. Кали юга
  3. Война - позор человечества
  4. Виды войн
  5. Особо темное время
  6. Пути выхода к миру
  7. Знамя Мира - путь человечества
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  Истина в Красоте! Красота спасет Мир. Красива ли Истина? Да, Красива! Человек в своих многочисленных воплощениях ищет истину и совершенствуется. Он стремиться постичь Великий Аум, постичь Истину. Бесконечны поиски Истины. Совершенствованию нет предела. В этом совершенствовании нет иного пути, как преодолевая хаос творить добро. В борьбе со злом куются силы. Путь к миру лежит через Культуру. Нужно развернуть Знамя Мира. Человечество процветет Культурой, Россия процветет культурой.
  Знамя Мира является символом Пакта Рериха, первого в истории Международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. По определению самого Николая Константиновича Рериха это Знамя символизирует Красный Крест Культуры и призвано защищать все культурные сокровища человечества. Поэтому оно называется еще Знаменем Культуры и является универсальным объединяющим знаком для всех народов на основе Культуры.
  Знак Знамени Мира - Знак Триединcтва - один из древнейших символов человечества, а еще это знак будущей эры человечества. Ибо символом эры Водолея является равносторонний треугольник. Знамя Мира имеет на белом фоне три амарантовых круга в кольце, символизирующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности; синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры; три ключа жизни - любовь, красоту, знание, христианскую Троицу и др. Трудно найти более подходящий символ, объединяющий все народы и расы, прошедший через тысячелетия человеческой истории. На основании этого, Знак Триединства был выбран Н.К. Рерихом для Знамени Мира - Охранителя высших сокровищ. Этот Флаг - эмблема мира, не только одной страны, но цивилизации в целом!" (Николай Рерих)
  Изменения в мире происходят все быстрее. В мире явно что-то не так. Что это и почему мы так чувствуем себя? Ответ прост: мы живем в период Кали-Юги. Жадность и эгоизм преобладают. Невежество и хаос, загрязнение среды и разрушения без нужды распространяются по миру. Роль женского и мужского начала искажены. Главная ценность - деньги и все материальное, люди стремятся и хотят неправильного, список можно продолжать бесконечно. Древние тексты говорят, что мы живем в "железный век", или в Кали юге. В это время более интенсивные вибрации Вселенной приводят ко всему вышеперечисленному.
  Существуют четыре периода существования Вселенной. Пураны, древнеиндийские тексты говорят о том, что все в мире циклично. Так, за рождением всегда следует смерть, за постройкой - разрушение, за расцветом - угасание. Именно поэтому существуют циклы Создания (сришти) и разрушения (пралая). Есть четыре цикла создания и столько же - разрушения, и каждый соответствует различным периодам жизни Вселенной. Во время "Наймиттика пралайи" Творец спит, и перед тем, как Он заснёт, мир разрушается. Когда он просыпается, то Он снова создает, или излучает из себя, миры. В каждом из циклов есть четыре периода, или эпохи, существования вселенной.
  1. Сатья юга, или "Золотой век"
  Это первый и самый длинный во времени период существования.
  Во время этой юги все живут в мире, поступают по совести и никогда не делают плохо ближним, не используют природу для обогащения, а берут только столько, сколько им необходимо, делают добрые дела и помогают ближним. Люди также понимают истинную суть вещей и не пребывали в заблуждении относительно себя или мира.
  2. Трета Юга, или "Серебряный век"
  В этот период начинается появляться невежество, ложь, обман и желание обогатиться, так как злые силы проникают в мир людей ("локу") и растут конфликты, говорят Пураны. Эта эпоха все же считается веком света и мудрости, когда люди делали дела, великие дела. Длительность этого периода чуть меньше, и продолжительность жизни людей так же меньше, но все же велика, по сравнению с жизнью теперь.
  3. Двапара юга или "Бронзовый век"
  У людей появляются и развиваются как светлые, так и темные стороны. Эмоции, эгоизм и гордость начинают проявляться во всей красе. Уменьшается важность человеческих ценностей. Общество делится на классы. Появляются болезни. Люди живут уже значительно меньше, и этот период длится меньше. Зло и добро в Двапара югу начинают бороться за место в микро и макромире, и даже начинают взаимоподменяться. Люди берут от Земли не столько, сколько им надо, а столько, сколько им хочется
  4. Кали юга, или "Железный век".
  В людях преобладают темные стороны, а духовные тонкие вибрации ослаблены, что делает их еще более подверженными злу, говорят Веды. Кали Юга - это эра отсутствия ценностей, а также лицемерия и невежества. Это период насилия и лжи, материальных ценностей и обмана. В Кали югу люди не выполняют свои цели в жизни, а выбирают только их материальную часть - достижение наслаждения и материального достатка. Считается, что в век Кали юги остается еще единственная ценность в глазах людей - это правдивость. Чистота, аскетизм и милосердие, которые ценились в предыдущих югах, уже канули в лету. Это самый кроткий по продолжительности период, а продолжительность жизни людей самая малая. Некоторые историки и теологи считают, что Вселенная уже прожила пять тысяч лет из этой последней эры. В конце Кали юги происходит угасание мира, и на заре нового божественного дня появляется новое Творение. Тогда все идет заново по такому же циклу, говорят Пураны.
  В Кали югу идут войны. Война - позор человечества. Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных, оторваны от великого дела жизни - от развития производительных сил земли - и посланы убивать друг друга. Зарывшись в землю, они живут под дождем и снегом, в грязи, в тесноте, изнуряемые болезнями, пожираемые паразитами,- живут как звери, подстерегая друг друга для того, чтобы убить. Убивают на суше, на морях, истребляя ежедневно сотни и сотни самых культурных людей нашей планеты,- людей, которые создали драгоценнейшее земли - культуру. Разрушаются тысячи деревень, десятки городов, уничтожен вековой труд множества поколений, сожжены и вырублены леса, испорчены дороги, взорваны мосты, в прахе и пепле сокровища земли, созданные упорным, мучительным трудом человека.
  Плодоносный слой земли уничтожен взрывами фугасов, мин, снарядов, изрыт окопами, обнажена бесплодная подпочва, вся земля исковеркана, осквернена гниющим мясом невинно убитых. Насилуют женщин, убивают детей, - нет гнусности, которая не допускалась бы войной, нет преступления, которое не оправдывалось бы ею. Мы живем в кровавом кошмаре и - озверели, обезумели. Искусство возбуждает жажду крови, убийства, разрушения; наука, изнасилованная милитаризмом, покорно служит массовому уничтожению людей. Война - самоубийство человечества! Подумайте, - сколько здорового, прекрасно мыслящего мозга выплеснуто на грязную землю за время войны, сколько остановилось чутких сердец!
  Это бессмысленное истребление человеком человека, уничтожение великих трудов людских не ограничивается только материальным ущербом - нет! Десятки тысяч изуродованных солдат долго, до самой смерти не забудут о своих врагах. В рассказах о войне они передадут свою ненависть детям, воспитанным впечатлениями ежедневного ужаса. За годы войны много посеяно на земле вражды, пышные всходы дает этот посев! А ведь не так давно и красноречиво говорилось нам о братстве людей, о единстве интересов человечества! Кто же виноват в дьявольском обмане, в создании кровавого хаоса? Не будем искать виновных в стороне от самих себя. Скажем горькую правду: все мы виноваты в этом преступлении, все и каждый.
  Представьте себе на минуту, что в мире живут разумные люди, искренно озабоченные благоустройством жизни, уверенные в своих творческих силах, представьте, например, что нам, русским, нужно, в интересах развития нашей промышленности, построить трехпоолосные дороги по второму этажу, прямо соединяющие все областные центры между собой, создать такую сотовую сеть дорог прямого сообщения. А рядом пустить так же по второму этажу железные дороги со встречным движением. Нет сомнения, что люди, убитые за три года войны, сумели бы в это время сделать многое, а также совершить целый ряд других великих подвигов труда для блага нашей родины.
  В конце Кали юги особо темное время. Как перед расцветом самое темное время суток, так и сейчас в конце Кали юги. Когда-то Серафим Саровский сказал, что все что делается, все делается по воле Бога или по его допущению. Кали юга призвана очистить все миры на планете Земля, в том числе и человека, перед началом Золотого века Сатья юги. А пока у нас самое темное время по допущению Бога. День идет за десять, каждый должен выбрать он за добро и Свет, или он служит темному. Свободная воля позволяет человеку сделать выбор, и каждый должен такой выбор сделать, ибо началась эпоха разделения. Именно сейчас отделяют зерна от плевел.
  А пока зло творит свое бесчеловеческое, разрушающее действо, ему на время разрешено. Но участь его ужасна, все темное будет вместе с Дьяволом отправлено на Сатурн, после чего Сатурн по указу Высшей власти развалится на части, а на Землю прилетит осколок, который поднимется горой. Все негодное после очищения планеты поступит в космическую переработку. Сатанизм на земле сейчас процветает, ему разрешено. Сатанизм - любая из различных религиозных или контркультурных практик и движений, сосредоточенных на фигуре Сатаны, Иблиса, Дьявола, рассматриваемого в авраамических религиях (иудаизм, христианство и ислам) как воплощение абсолютного зла.
  Сатана воспринимается как абсолютное зло только в авраамических религиях. Современные направления сатанизма не считают себя абсолютным злом, по крайней мере, не все. Религиозный сатанизм состоит из веры и поклонения иудео-христианскому Дьяволу или аналогам из других религиозных традиций. В авраамической традиции Сатана противостоит богу Яхве (иудаизм), Иисусу Христу/Троице (христианство) или Аллаху (ислам). Некоторые более поздние формы духовного или теистического сатанизма признают Сатану независимым от авраамической традиции божеством. Они считают, что Сатана есть в большинстве религий: Сет в египетской религии, Ариман в зороастризме и т.д. Сет считался богом хаоса и смерти.
  Впереди Сатья юга, золотой век. А пока о нем только мечтают. Государство без границ - как о нем мечтает человечество. Но что этому мешает? Каждый раз, когда в США проходят масштабные выборы, большая часть мира внимательно за ними следит. Казалось бы, речь идет о голосовании в конкретной стране, повесткой которого чаще всего являются ее чисто внутриполитические проблемы. Что же привлекает мировое внимание? Ответ на этот вопрос понятен: выборы в США - парламентские или президентские - прямо и косвенно затрагивают интересы большинства стран мира. Ведь от того, кто получит власть на Капитолийском холме, и в Белом доме, во многом зависит ближайшее будущее глобальной экономики и политики.
  Но вслед за этим возникает другой вопрос: если итоги выборов в конкретной стране так важны для всего мира, почему в них не принимает участие население всей планеты? И, несмотря на то что, на первый взгляд, этот вопрос может показаться странным, а ответ на него очевидным, многие теоретики государства им задавались, пусть и не буквально в этом ключе. Собственно, идея мирового или общечеловеческого государства связана с описанным выше парадоксом. Если грубо, то эту идею можно сформулировать так: раз мы живем в столь связанном мире и при этом стремимся обеспечить равные права для каждой страны, значит, идея объединения в единое государство становится логичной, ведь иначе справедливое глобальное управление не обеспечить.
  Этот постулат окажется еще более актуальным, если вспомнить трагический опыт прошлого века, когда доведенная до предела национальная вражда между государствами привела к катастрофическому срыву в две мировые войны. Неслучайно ответом на эту катастрофу стало появление Организации Объединенных Наций - сложной наднациональной структуры, направленной на то, чтобы избежать подобных рецидивов в будущем и обеспечить постепенное сближение между странами. Более того, некоторые антропологи считают, что сам ход мировой истории также указывает на то, что за мировым государством будущее.
  Следует развернуть Знамя Мира. Сказать войнам - нет! Сказать нет вражде и ненависти! Сказать нет злу, и бороться со злом. Нужно искоренять зло и творить добро. Зло можно победить только добром, но добро никогда не уничтожает зло, ибо зло уничтожает само себя.
  15 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня подписания уникального в мировой практике документа - Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха. Он получил свое название в честь его автора, великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Это первый в истории международный договор, направленный на действенную защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира.
  "Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира". Н.К.Рерих. Знамя Мира (1930)
  "Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей, - писал художник, - прежде всего, заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество". Одна из величайших заслуг Николая Константиновича Рериха состоит в том, что он консолидировал международную прогрессивную общественность, стал вдохновителем и создателем реального правового документа по защите культурных ценностей, который нашел поддержку и признание в мире. Это сыграло решающую роль в подписании Пакта Рериха в Вашингтоне в 1935 году представителями двадцати одного американского государства при участии президента США Франклина Рузвельта. Одновременно был утвержден предложенный Рерихом специальный флаг для идентификации объектов культуры - Знамя Мира - символ защиты Культуры, утверждения мира и культурного единения человечества.
  Развернуть Знамя Мира!
  
  1.Знамя Мира
  
  1.1
  
  Знамя Мира является символом Пакта Рериха, первого в истории Международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. По определению самого Николая Константиновича Рериха это Знамя символизирует Красный Крест Культуры и призвано защищать все культурные сокровища человечества. Поэтому оно называется еще Знаменем Культуры и является универсальным объединяющим знаком для всех народов на основе Культуры.
  
  Знак Знамени Мира - Знак Триединcтва - один из древнейших символов человечества, а еще это знак будущей эры человечества. Ибо символом эры Водолея является равносторонний треугольник. Знамя Мира имеет на белом фоне три амарантовых круга в кольце, символизирующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности; синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры; три ключа жизни - любовь, красоту, знание, христианскую Троицу и др. Трудно найти более подходящий символ, объединяющий все народы и расы, прошедший через тысячелетия человеческой истории. На основании этого, Знак Триединства был выбран Н.К. Рерихом для Знамени Мира - Охранителя высших сокровищ. Этот Флаг - эмблема мира, не только одной страны, но цивилизации в целом! " (Николай Рерих)
  "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру". Н.К. Рерих.
  
  
  Н.К. Рерих. Чинтамани
  
  Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях.
  Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских, и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре.
  Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии, и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
  Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирноcти и всенародности достижений человеческого гения.
  Знамя говорит: "noli me tangere" - не прикасайся - не оскорби разрушительным прикосновением сокровища мира.
  
  
  Изображение в Храме Неба. Китай
  
  Три драгценности. Вышивка. Монголия
  
  
  Герб Самарканда
  
  
  Икона Святого Николая
  
  Андрей Рублев. Троица
  
  
  Маттео Джованни. Мадонна с младенцем
  и двумя Ангелами
  
  Фрагмент изображения Тамерлана
  
  
  Домский собор
  
  Керамика Древней Греции
  
  
  Керамика. Китай
  
  Ханс Мемлинг. Христос с ангелами,
  славящими Бога Отца
  
  1.2
  
  "Будет время, - писала Е.И. Рерих, - когда Знамя Мира, Знамя Культуры, покроет весь мир. Чуете ли красоту и мощь этого Символа?".
  Время, о котором говорится, пришло, и движение Знамя Мира начало новый виток своего шествия, находя все большую поддержку по всему миру. В разных странах вокруг него объединяются люди доброй воли. Многие выдающиеся деятели планеты осознают острую нужду человечества в этом спасительном Знаке, и способствуют его утверждению. Так Знамя Мира - Знамя Культуры шагает по Земле как символ мира, добра, единения.
  
  
  Знамя Мира на Северном полюсе
  
  Знамя Мира побывало на обоих полюсах планеты. В 1988 году Федор Конюхов водрузил его на Северном полюсе, а в 2000 году участники первой Международной комплексной антарктической экспедиции - на Южном.
  
  
  Знамя Мира на Южном полюсе
  
  
  В.Н. Першин на Эвересте
  Альпинисты вознесли Знамя Мира на самые высокие точки планеты: на вершины Гималаев (Эверест, Дхаулагири, Лхоцзе, Ама Дабла, пик Манаслу), Средней Азии (Тянь-Шань, Хан-Тегри, пик Победы) Алтая (Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха), Кавказа (Эльбрус), Альп (пик Монблан), Андов (пик Аконкагуа), Кордильеров (пик Мак-Кинли) и на многие другие горные вершины Земли.
  
  
  Знамя Мира на Эльбрусе
  
  В Аргентине и Бразилии, в Чили и других латиноамериканских странах, а также в Литве, Знамя Культуры поднято на государственном уровне. В рамках Международного Комитета Знамени Мира учреждена программа "Вместе мы строим мир", в которой принимают участие 245 тысяч человек из Мексики, Эквадора, США, Колумбии, а также из стран Европы, в том числе России.
  
  Знамя Мира на вершинах Алтая
  
  В 1994 году Знамя Мира было вручено Государственной Думе Российской Федерации депутатом первого созыва Надеждой Бикаловой от имени женщин Чувашии.
  2 апреля 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось торжественное открытие выставки "Пакт Рериха. История и современность", организованной Постоянными представительствами Российской Федерации и Индии при ЮНЕСКО совместно с Международным Центром Рерихов, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО. Выставка приурочена к 80-летию проведения 2-й Международной конференции Пакта Рериха и "Знамени Мира" в Брюгге, сыгравшей решающую роль в поддержке и утверждении Пакта как международного правового акта, направленного на защиту мирового культурного наследия.
  Выставка побывала в разных странах Европы, Азии, Латинской Америки и в ООН, затем она продолжила шествие по городам России.
  
  
  Вручение Знамен Мира президентом МКЗМ Алисией Родригес представителям культурных организаций России. 3 июля 2014 г. , Алтайский край, г. Барнаул
  
  В 2014 году Знамя Мира поднято над Государственным Музеем истории, литературы, искусства и культуры Алтая г. Барнаула и принято, для передачи губернатору Алтайского края, его представителем. Также из рук президента Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН Алисии Родригес его получили представители 33 научных и культурных учреждений России.
  В 2015 году Знамя Мира передано Донецкому театру оперы и балета знаменитой оперной певицей Анной Нетребко и представителями Государственного Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов. Оно было вручено театру директором Института Культуры Донецкого технического университета Сергеем Джура. Знамя Мира есть ближайшая, важнейшая, неотложная задача, полезнейшая для каждого государства, для каждого города, для каждого объединения во имя доброй воли. Мэры городов, правительства и главы государств должны проникнуться идеей водружения Знамени и осознания его в мировых процессах до такой степени, чтобы эта задача стала одной из самых приоритетных государственных задач.
  
  
  Барнаул. Поднятие Знамени Мира
  
  Все должны осознать, что именно под Знаменем Мира, объединяющим народы, религии и страны, возможно достичь мирного сосуществования всего человечества на нашей планете. Пусть те, кому небезразлично грядущее планеты и человечества, воспримут этот призыв, как самый неотложный и жизненный.
  "Если мы поднимем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной̆ политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает..." (А.А. Леонов, космонавт).
  
  
  Знамя Мира, впервые поднятое над Землею
  в феврале 1990 г. космонавтами
  А.Н. Баландиным и А.Я. Соловьевым
  
   "Космос объединяет нас всех. Поэтому Знамя Мира в космосе - это символ объединения и сотрудничества всех народов Земли для мирного строительства, созидания и процветания. Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли" (П. В. Виноградов, космонавт).
  
  
  
  11 феврале 1990 года впервые Знамя Мира было поднято над планетой космонавтами А. Баландиным и А. Соловьевым, которые на космическом корабле "Союз ТМ-9" доставили его на орбитальную станцию "Мир". Здесь оно находилось с февраля по август 1990 г. (179 суток) и было вынесено в открытый Космос, где в течение 9 суток совершило 144 витка вокруг Земли. 25 марта 1990 года состоялся сеанс телекосмической связи под этим Знаменем. Александр Баландин, впервые в истории космонавтики соединил напряженную орбитальную вахту с выполнением обширной культурной программы. Эта программа - "Космос-Человек-Культура", реализованная на борту космической станции "Мир", была поддержана многими государственными и общественными организациями, а также выдающимися деятелями современности.
  С 1990 года в космосе началось осуществление Международной общественно-культурной программы "Знамя Мира", которая длилась десять лет.
  
  
  
  В ней участвовали 18 российских и 20 иностранных космонавтов. Всего 38 представителей планеты Земля работали в космосе под Знаменем Мира.
  В июне 1998 г. на орбитальной станции "Мир" состоялся символический обмен Знамёнами Мира между экипажами России и США. С 1997 года Знамя Мира - Знамя Культуры находилось в космосе на орбитальной станции "Мир", как призыв к сотрудничеству во имя сохранения нашей планеты, и развитию через Культуру, как высшего достижения человеческого духа.
  5 января 1999 года в Президентском дворце г. Алматы состоялось вручение Знамени Мира, побывавшего в Космосе, президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву. В церемонии вручения участвовали лётчики-космонавты А.А. Леонов, Талгат Мусабаев и профессор С.П. Капица.
  
  
  
  В заключение своего ответного слова Н.А. Назарбаев сказал: "...знайте, что здесь, в Казахстане, у вас есть ярый сторонник этой великой гуманной идеи - XXI век должен явиться веком духовности, веком мира, веком процветания человечества. Именно об этом думал великий гуманист нашей эпохи Николай Рерих. Пусть сбудутся его мечты".
  
  
  
  
  1.3
  
  С 4 по 10 октября 2009 года в Праге прошло событие мирового значения - XXII Международный Конгресс участников космических полетов. 50 космонавтов из 18 стран мира обменивались профессиональным опытом, пропагандируя развитие науки, международной солидарности и сотрудничества.
  На Конгрессе космонавты разных стран подписались под Обращением об утверждении 15 апреля - дня подписания первого в истории Земли "Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", отличительным символом которого стало Знамя Мира - Всемирным Днем Культуры.
  
  В 2015 году в связи с подготовкой к 55-летию полета Ю.А. Гагарина отдел космонавтики Дворца пионеров (ГБПОУ "Воробьевы горы") при поддержке Корпорации "Роскосмос" организовал творческий конкурс "Знамя Мира в Космосе", девизом которого взяты слова Ю.А. Гагарина: "Из космоса границы не видны". Проведение конкурса стало ежегодным. Космонавт А.Н. Баландин сказал: "Спасибо за приглашение на юбилейные торжества. Я хотел бы напомнить, что дружба космонавтов с семьёй Рерихов началась давно. А пятнадцать лет назад, когда впервые был создан советско-индийский экипаж, бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов в Индии встретился со Святославом Рерихом.
  Эта встреча была запланирована всего на двадцать минут, но Святослав Николаевич полтора часа не отпускал от себя Геннадия Михайловича Стрекалова. Десять лет назад впервые нам с Толей Соловьевым посчастливилось начать программу под названием "Космос, человек, культура". По инициативе Ленинградского Государственного интерьерного театра, 11 февраля 1990 года мы впервые доставили на борт орбитального комплекса "Мир" Знамя Мира, которое, пробыв там вместе с нами полгода, возвратилось на Землю. Потом побывало оно и в Государственной Думе, и в Ленинграде. Помню, как в 1989 году, ровно десять лет тому назад, мы двумя экипажами - Соловьёв, я, Стрекалов и Манаков - побывали в Изваре, а потом была необыкновенная экскурсия по рериховским местам.
  В Русском музее мы видели великолепную экспозицию его картин. Радостно, что сейчас Знамя Мира всё чаще можно видеть в различных частях земного шара. Станция "Мир" - это не просто небольшой заводик в космосе. Каждого космонавта, когда он впервые прилетает на станцию, приятно удивляет, когда он видит в небольшой бортовой библиотечке труды Чижевского, Вернадского, Циолковского и, конечно, книги Рериха.
  Хочется сказать спасибо жизни, спасибо природе, что 125 лет назад родился Николай Константинович, 120 лет назад - Елена Ивановна, что был момент, когда они соединились. Спасибо тому, что на Земном шаре существовала такая семья, как Рерихи, и спасибо всем тем, кто сейчас несёт это Знамя - Знамя Культуры и Красоты.
  Действительно, Николай Константинович Рерих был прав, когда сказал, что осознание красоты спасёт мир. Поскольку мы, что называется, "прикипели" к станции "Мир", очень хочется сказать, немного перефразировав, что осознание красоты спасёт и нашу станцию "Мир".
  Бортинженер 6-й основной экспедиции космической станции "Мир" Александр Николаевич Баландин.
  Космонавт Т.А. Мусабаев сказал: "Дорогие друзья, разрешите ещё раз поблагодарить всех тех, кто пригласил сюда нас, космонавтов, которые осуществляют этот космический проект. Нашему экипажу, который в прошлом году трудился на станции "Мир" 208 суток, довелось иметь при себе Знамя Мира Рерихов, которое находится в этой капсуле. Чтобы подтвердить пребывание Знамени в космосе, мы поставили на нём все бортовые официальные печати станции "Мир". На станции было два образца Знамени Мира: один - российского, другой - американского производства. Сейчас мы держим в руках американский образец Знамени Мира. А наши американские коллеги, находившиеся четверо суток на нашей станции, - экипаж Шаттла - получили от нас и доставили на Землю, на космодром на мысе Канаверал во Флориде российский образец Знамени Мира, к нему есть сертификат с нашими печатями и с нашими подписями.
  А мы привезли на Землю сертификат на английском языке, который удостоверяет, что данное Знамя Мира находилось на станции "Мир". Разрешите зачитать это послание наших космонавтов: "Настоящим удостоверяем, что в рамках Международного общественно-культурного космического проекта "Знамя Мира" 4 июня 1998 года Знамя Мира было доставлено на российскую космическую станцию "Мир" как символ защиты мировой культуры и глобальной ответственности за жизнь человечества и планеты, а также как символ партнёрства между народами в сохранении и приумножении мировых культурных ценностей.
  Знамя Мира было доставлено из Соединённых Штатов Америки экипажем космического корабля "Дискавери" (STS-91) в составе: командир Шарль Прекорт, пилот Доминик Гори, специалисты по полезной нагрузке Франклин Чанг-Диаз, Венди Лоренс, Жанет Каванди, Валерий Рюмин. Космонавты и астронавты международного экипажа космической станции "Мир" и Спейс Шаттла "Дискавери" Талгат Мусабаев, Николай Бударин, Леопольд Эйартц, Эндрю Томас, Шарль Прекорт, Доминик Гори, Франклин Чанг-Диаз, Жанет Каванди, Валерий Рюмин, Юрий Батурин, Геннадий Паданка и Сергей Авдеев работали в космосе под этим Знаменем Мира.
  25 августа 1998 года Знамя Мира было возвращено на землю экипажем космического корабля "Союз ТМ-27". В сертификате расписались все члены обоих экипажей. Удостоверяется печатью станции "Мир". Разрешите вручить вам этот документ. И ещё несколько слов. Мы не просто формальные исполнители того, что нам поручают, мы гордимся тем, что нами было выполнено такое ответственное задание. Но, кроме этого, мы взяли с собой в космос вот эту книгу "Община". Мы её прочитали и теперь хотим прочесть все труды Рериха, взяв их в космос на следующую Международную космическую станцию.
  Эта книга "Община" находилась на станции "Мир" 208 суток, с 29 января по 25 августа 1998 года, что зарегистрировано официальной печатью станции. Утверждено мной, командиром экипажа. Разрешите вручить её Вам, Людмила Васильевна.
  Ещё два слова. Для этой книги "Община" мы сделали специальное Свидетельство, в котором американский и российский экипажи сняты в космосе с этим Знаменем Мира, и хотим Вам его преподнести".
  Командир российско-американо-французского экипажа станции "Мир", лётчик-космонавт Талгат Амангельдиевич Мусабаев
  Заместитель руководителя полетов В.Д. Благов сказал: "В самом конце своего выступления я хочу сказать, что и сегодня ещё один экземпляр Знамени Мира находится на станции "Мир" на высоте 400 км. И мы думаем, что это великое и символическое Знамя поможет нам всем, кто занимается космонавтикой, сохранить этот величайший памятник технической культуры, созданный гением российской науки, который служил и служит до сих пор делу сотрудничества народов России, народов СНГ и народов мира. Будем надеяться на то, что в недалёком будущем мы будем продолжать полёты на станцию "Мир", которая, к сожалению, сейчас функционирует на орбите в беспилотном режиме.
  Заместитель руководителя полётов Центра управления полетами Ракетно-космической корпорации "Энергия", член Президиума Федерации космонавтики России Виктор Дмитриевич Благов.
  За период с 11 февраля по 9 августа 1990 г. и с 5 августа 1997 года по 28 августа 1999 года со Знаменем Мира на борту орбитального пилотируемого комплекса "Мир" работали: от России - космонавты С.В. Авдеев, В.М. Афанасьев, А.Н. Баландин, Ю.М. Батурин, Н.М. Бударин, А.С. Викторенко, П.В. Виноградов, А.И. Лазуткин, Г.М. Манаков, Т.А. Мусабаев, Г.И. Падалка, В.В. Рюмин, А.А. Серебров, А.Я. Соловьев, Г.М. Стрекалов, В.Г. Титов, В.В. Циблиев, С.Ш. Шарипов; от Европейского космического агентства и Франции - астронавты Ж.-Л. Кретьен, Л. Эйартц, Ж.-П. Эньере; от Словакии - космонавт И. Белла; от США - астронавты М. Андерсон, М. Блумфилд, Д. Вулф, Д. Гори, Б. Данбар, Ж. Каванди, В. Лоренс, С. Паразински, Ч. Прекорт, Д. Рейли, Э. Томас, У. Терренс, Д. Уэзерби, М. Фоэл, Ф. Чанг-Диаз, Д.Ф. Эдварс.
  
  
  С.Н. Рерих, портрет Н.К. Рериха с кристаллом, 1937 г.
  
  Знамя мира впервые торжественно было поднято 90 лет назад при работе конференции в Брюгге с 13 по 16 сентября 1931 года. Сейчас об этом мало кто помнит. Дело в том, что с наступлением сроков людям посылаются знаки, чтобы подготовить их сознание. Когда сроки проходят, те, чье сознание не готово, о знаках забывают. 11 августа 1999 года прошло полное солнечное затмение. На эту дату было много предсказано ужаса. Затмение прошло, ужаса не случилось. Даже правильнее сказать, что тогда вся жизнь страны была на грани ужаса, поэтому заметить какой-то еще новый ужас было сложно.
  Но за два дня до затмения - 9 августа 1999 года - Б. Ельцин назначил никому не известного В. Путина на должность премьер министра. Это было вполне заурядным событием, так как с апреля 1998 по август 1999 года сменилось три премьер министра, В. Путин был четвертым. По всей видимости, Б. Ельцин менял премьеров так часто как раз для того, чтобы никого не удивило назначение того единственного главы кабинета, ради которого вся эта чехарда и начиналась. Как говорится, хочешь спрятать дерево, насади вокруг него лес. По всей видимости, задача В. Путина была взять власть без войны, а затем передать ее... Кому? Время покажет. Поднятие Знамени Мира - это знак окончания Трехсотлетней войны
  А теперь рассмотрим, что за знак был послан при поднятии Знамени Мира в 1931 году? Е.И. Рерих писала: "Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался Крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Разве мало знаков умножившихся? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Так, Мы не будем настаивать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление Света. Ручаюсь, когда Знамя Мира будет поднято, можно считать начало века М. Учитель устремляет вас к умению владеть собою, ибо смятение мира велико. Каждый день приближает нас к событиям внутренним". (Е. И. Рерих, письмо июль, 1931)
  Поднятие Знамени Мира означало начало века Майтрейи. До этого были землетрясения, крушения, бури, поднимался крест огненный, и сияла звезда в дневное время - это все признаки большой войны, о которой мы уже забыли. Эта война длилась, начиная с XVII века и вплоть до окончания Гражданской войны в России.
  В книге К. Е. Антаровой "Две жизни" говорится, о Великих Учителях, одного из Учителей зовут Флорентиец - Венецианец. Если учесть, что его предыдущее воплощение было в Леонардо да Винчи, понятно почему в книге "Две жизни" его назвали Флорентийцем - Венецианцем. Кроме того Флорентиец, в некоторых случаях, представляется лордом Бенедиктом. Таким образом, в романе Учитель представлен в трех ролях: для темных невежественных людей он глупый и напыщенный лорд Бенедикт, для членов своей большой семьи он Флорентиец и для посвященных он Венецианец. Дух Венецианца имеет зеленый луч, это луч такта и обаяния; зеленый цвет - цвет Нептуна. Дух Нептуна пришел на Землю в очень сложное время, когда люди озверели от ненависти.
  
  
  Н.К. Рерих, "Майтрейя Победитель"
  
   "Очень сложное время, ненависть между людьми приняла необычные размеры. Нельзя помнить о вражде старых родов, это была детская игра сравнительно со злобою теперешней. Так будем проявлять то самообладание, о котором говорил". (Мир Огненный, ч.1, 636)
  Учитель предложил перемирие между Странами. Символом перемирия стало поднятие Знамени Мира.
  На Знамени Мира был изображен символ объединения трех Небесных Стран. Первый раз на Земле должен был воцарится мир.
  "Пора усвоить, что Знамя Мира первый раз поднято над Землей". (Е. И. Рерих, письмо июль 1931)
  Просто поднять Знамя и объявить об объединении было мало, нужно было прекратить вражду и ненависть между людьми на Земле. Для этого Учитель и пришел на Землю.
  
  
  Н.К. Рерих, "Знамя Мира", 1931
  
  Елена Ивановна в одном из своих писем говорила:
  "События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но, как всегда, на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Трудность в том, что многие еще не понимают причину и смысл совершаемого на всей планете. Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены. Накопившаяся злоба в мире разрешится потрясениями". (Из письма от 18.02.55)
  Из слов Елены Ивановны следует, что развитие мира пойдет двумя путями - путем нового строительства в лучшей стране, где страшное время пронесется очищающим вихрем, и путем потрясения для тех, кто не может избавиться от накопившейся злобы. Эти два пути разделят мир на Свет и тьму. Те, кто не сможет выдержать очищающего вихря, из-за непонимания происходящего, поступят в космическую переработку. История была переписана и в новой истории, все ужасы предыдущих войн списали на Первую и Вторую мировые войны. Разоблачение может произойти когда угодно и все, кто к нему не готов, окажутся в тяжелом положении, особенно если они во власти и при деньгах. Но, даже если человек не связан с властью и деньгами, ему будет очень сложно осознать, что всю жизнь он верил в иллюзию.
  Е.И. Рерих пишет: "Страшит и пугает лишь неожиданность. Каждая ожиданность уже входит в жизнь, значит, нужно из неожиданности претворить ожиданность, иначе говоря, устремляться к знанию. При этом следует понять это знание не формально, но во всем многообразии. Когда сама жизнь будет напитывать нас своим нескончаемым разнообразием, у трех сфер фронт будет несокрушим, но надо понять познание трех сфер, иначе будем двигаться лишь по поверхности. Скорей нужно привыкать к необходимости движения в познании внутреннем. Учение не будет руководить, если оно не приложено". (Е. И. Рерих, письмо июль 1931)
  
  1.4
  
  Николай Константинович Рерих с сыном Юрием прибыли в Харбин поездом 30 мая 1934 г. в 6 часов 40 минут утра. На вокзале Николая Константиновича встречал брат Владимир. Они не виделись более 17 лет. Пришли представители местной профессуры, преподаватели русских учебных заведений, представители Христианского союза молодых людей, художники, журналисты. С первых же шагов, по словам журналистов, Н.К. Рерих "буквально заворожил всех присутствующих, чутко прислушивавшихся к его словам" ("Рупор". Харбин. 1934. Љ 143. 31 мая).
  
  
  
  Н.К. Рерих с сыном Юрием
  на железнодорожном вокзале в Харбине. 1934 г.
  
  
  
  Владимир Константинович Рерих
  (20.4.1882-7.6.1951) - агробиолог, педагог.
  
  Владимир Константинович Рерих в 1910-х гг. жил в Симбирске. Участник гражданской войны. Жил в Харбине. Поступил на службу в Земельный отдел КВЖД (1922). На Западной линии дороги открыл опытное поле и маслодельно-сыроваренный завод в Харбине. Возглавлял сельскохозяйственный кооператив "Алатырь" (1934), созданный по мысли брата. Секретарь Русского общественного комитета Пакта Рериха в Харбине. Заведующий сельскохозяйственным отделом пользовавшегося в Маньчжурии заслуженной славой "Торгового Дома И.Я. Чурин и Ко". Староста кафедрального собора. В Харбине же и скончался. Кроме Николая, были еще брат Борис и сестра Лидия, жившие в Ленинграде с матерью.
  При личном общении Николай Константинович умел повернуться к каждому из своих собеседников именно той гранью, которая тому была близка и понятна. А граней таких у него было бесчисленное множество: Преподобный Сергий Радонежский, Махатмы (Великие Мудрецы Востока), Веления Космоса, Иван Стотысячный, Мировая Революция, Спасение святынь и шедевров искусства под Знаменем Мира, Община, Кооперативы, Банки, Образование. "Для одного, - признавались еще в 1927-м супруги Рерихи, - Мы - Махатмы, для другого - ученые, для третьего - повстанцы, для четвертого - комитет революционеров". ("Община". Урга. 1927. Ч. 2. IV. 4).
  Да и как было не растаять харбинцам, когда слышали, например, такое: "Харбин исключительный центр. Я проехал 24 страны и констатирую это перед вами... Я видел много русских колоний, но здесь ощутил - очаг русской культуры" ("Харбин - очаг русской культуры. На докладе академика Н.К. Рериха в Христианском Союзе" ("Заря". Харбин. 1934. 4 июня). Уже на второй день пребывания в городе собравшимся на 15-летний юбилей Харбинского юридического факультета Николай Константинович заявил, что "именно на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, в этот момент вершится мировая история". (М.Л. Дубаев "Харбинская тайна Рериха". М. 2001 С. 87).
  "Его приезд, - вспоминал на склоне лет один из верных впоследствии адептов Рериха - А.П. Хейдок, - производит впечатление разорвавшейся бомбы. Вся общественность взбудоражена. Квартира на Садовой улице, где поселился Н.К. Рерих и его сын Юрий, превращается в место беспрерывного паломничества - туда без конца устремляются посетители. Благо бы общественные деятели или художники, а то - простой народ, далекий от искусства, рядовые эмигранты, которым, казалось бы, и разговаривать с Рерихом не о чем. И посетителей так много, что Рерих вынужден нанимать специального швейцара, который стоит у дверей кабинета и пропускает туда строго по очереди и только предварительно записавшихся. Первые дни, чтобы попасть к Рериху, нужно было записаться за несколько дней вперед".
  Отправляясь на Дальний Восток, Николай Константинович благоразумно запасся рекомендательными письмами. "Многоуважаемый господин профессор, - писал ему в мае 1934 г. митрополит Антоний (Храповицкий). - Согласно Вашему желанию, я написал Преосвященному архиепископу Мелетию в Харбин, прося его полного доверия к Вам. Благодарю Вас за фотографические снимки, исполненные со свойственным Вам талантом, особенно за фотографию Преподобного Сергия, в память которого у Вас освящена часовня". (М.Л. Дубаев "Харбинская тайна Рериха". С. 517).
  В качестве одного из свидетельств православности Н.К. Рериха обычно выдвигается особое почитание им преподобного Сергия Радонежского; в частности, учреждение им посвященной этому Святому часовни в здании своего музея в Нью-Йорке, освященной 19 апреля 1934 г. по благословению митрополита Платона (Рождественского), или намерение устроить Сергиеву обитель в Гималаях. Особое значение, которое имел для Н.К. Рериха и его последователей "образ преподобного Сергия Радонежского", ныне общеизвестно. Преподобный Сергий для мэтра и его адептов был важен. Недаром наиболее известную свою картину "Святой Сергий Радонежский" (широко воспроизводившуюся некогда во многих печатных изданиях, в том числе и прижизненных) сам художник включил в серию "великих учителей разных времен и народов".
  "Это обобщенный символ, картина-терафим", - откровенно пишет современный исследователь деятельности художника В.А Росов. Это утверждал не только В.Ф. Иванов, но и, по словам самого Н.К. Рериха, старший епархиальный миссионер Аристарх Пономарев, а также много позднее (1965 г.) известный переводчик "Махабхараты" академик Б.Л. Смирнов. В декабрьском послании 1934 г. своим американским сотрудникам художник поставил их в известность о письме, полученном из Шанхая "от группы лиц, устраивающих там содружество Преподобного Сергия". "Эти лица, - писал Рерих, - с прискорбием сообщают, что, когда местный епископ узнал об их почитании именно Преподобного Сергия, то назвал это рериховской затеей и угрожал им анафемой. Итак, действительно люди погружаются в небывалое средневековье".
  Стоит, пожалуй, заметить, что этим "местным епископом" в описываемое время был Святитель Иоанн Шанхайский. Вольно же после этого писать, что Святитель де "относился к Н.К. Рериху нейтрально".
  
  
  Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 г. Государственная Третьяковская галерея.
  
  На заднем плане картины изображена двуглавая гора Белуха. В руках у "преп. Сергия" плат с храмом, не похожим ни на одну из церквей Троице-Сергиевой Лавры; скорее всего, считают, это один из проектов для строительства на Алтае во исполнение проекта "Звенигород" православного храма. Художник в руки Сергия Радонежского вложил плат с символом "Знамени Мира": три точки в круге.
  
  
  Н.К. Рерих. "Мадонна Орифламма". 1932 г. Музей Николая Рериха в Нью-Йорке.
  
  Известны картины Н.К. Рериха "Мадонна Орифламма" и "Sancta Protectrix". Первая из них была опубликована с подписью "Великая Матерь Знамени Мира" в статье М. Шмидт "Чаша и меч - начало вдохновения... Николай Рерих, художник и мыслитель, - гость Харбина", опубликованной в харбинской газете "Рубеж" 9 июня 1934 года. Орифламма (от лат. аurea flamma - золотой пламень) - первоначально покрытое золотыми языками пламени алое знамя.
  
  
  Н.К. Рерих. "Sancta Protectrix" / "Святая Покровительница". 1933 г.
  
  В наше время об этом рериховском знаке пишут достаточно откровенно: "В буддизме это символ небесного сокровища, в ассирийском христианстве означает три ипостаси Бога, в алхимии - философский камень". "Самый загадочный элемент картины, - считают современные знатоки творчества мастера, - надпись по нижнему краю. Она выполнена шрифтом, похожим на старославянскую вязь: "Дано Св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье..." Рерих бережно охранял тайну надписи. Она никогда не воспроизводилась в прижизненных изданиях, край картины на репродукциях всегда был обрезан. Даже в экспозиции Русского музея в Праге Николай Константинович попросил заслонить нижнюю часть...".
  Что касается часовни Преподобного Сергия в Нью-Йорке, то, никто иной, как сам Н.К. Рерих, сознавался: "Если бы не сочувствие покойного митрополита Платона, то, кто знает, может быть, и духовенство проявило бы лишь препятствия".
  
  
  Н.К. Рерих. Белый камень. 1933 г. Музей Николая Рериха в Нью-Йорке.
  
  О том, какая "церковь" устраивала Рерихов, со всей определенностью писала 23 июня 1934 г. Елена Ивановна Рерих: "Новая Церковь должна явиться на смену старой в полном сиянии Красоты Подвига Иисусова, она должна будет собрать Великий Вселенский Собор, просмотреть при свете нового сознания все постановления бывших Соборов. И только тогда будет заложена Новая Религия, Религия Св. Духа".
  Будучи в середине 1920-х гг. на гастролях в Нью-Йорке известный русский театральный деятель В.И. Немирович-Данченко изрек замечательную фразу: "Николай Константинович принадлежит всем - нет ни правых, ни левых".
  
  Святослав Рерих. Портрет Н.К. Рериха на фоне гор около камня с Чинтамани (с тем же знаком). 1934 г. Национальная галерея иностранного искусства в Софии.
  
  
  Уголок гостиной дома в Кулу на севере Индии с портретом Н.К. Рериха работы его сына Святослава (позади портрета - дверь в кабинет Николая Константиновича. 1933 г.
  
  Развернуть Знамя Мира!
  
  2. Кали юга
  
  2.1
  
  Изменения в мире происходят все быстрее. В мире явно что-то не так. Что это и почему мы так чувствуем себя? Ответ прост: мы живем в период Кали-Юги. Жадность и эгоизм преобладают. Невежество и хаос, загрязнение среды и разрушения без нужды распространяются по миру. Роль женского и мужского начала искажены. Главная ценность - деньги и все материальное, люди стремятся и хотят неправильного, список можно продолжать бесконечно. Древние тексты говорят, что мы живем в "железный век", или в Кали юге. В это время более интенсивные вибрации Вселенной приводят ко всему вышеперечисленному.
  Существуют четыре периода существования Вселенной. Пураны, древнеиндийские тексты говорят о том, что все в мире циклично. Так, за рождением всегда следует смерть, за постройкой - разрушение, за расцветом - угасание. Именно поэтому существуют циклы Создания (сришти) и разрушения (пралая). Есть четыре цикла создания и столько же - разрушения, и каждый соответствует различным периодам жизни Вселенной. Во время "Наймиттика пралайи" Творец спит, и перед тем, как Он заснёт, мир разрушается. Когда он просыпается, то Он снова создает, или излучает из себя, миры. В каждом из циклов есть четыре периода, или эпохи, существования вселенной.
  1. Сатья юга, или "Золотой век"
  Это первый и самый длинный во времени период существования.
  Во время этой юги все живут в мире, поступают по совести и никогда не делают плохо ближним, не используют природу для обогащения, а берут только столько, сколько им необходимо, делают добрые дела и помогают ближним. Люди также понимают истинную суть вещей и не пребывают в заблуждении относительно себя или мира.
  2. Трета Юга, или "Серебряный век"
  В этот период начинается появляться невежество, ложь, обман и желание обогатиться, так как злые силы проникают в мир людей ("локу") и растут конфликты, говорят Пураны. Эта эпоха все же считается веком света и мудрости, когда люди делали дела, великие дела. Длительность этого периода чуть меньше, и продолжительность жизни людей так же меньше, но все же велика, по сравнению с жизнью теперь.
  3. Двапара юга или "Бронзовый век"
  У людей появляются и развиваются как светлые, так и темные стороны. Эмоции, эгоизм и гордость начинают проявляться во всей красе. Уменьшается важность человеческих ценностей. Общество делится на классы. Появляются болезни. Люди живут уже значительно меньше, и этот период длится меньше. Зло и добро в Двапара югу начинают бороться за место в микро и макромире, и даже начинают взаимоподменяться. Люди берут от Земли не столько, сколько нам надо, а столько, сколько им хочется
  4. Кали юга, или "Железный век".
  В людях преобладают темные стороны, а духовные тонкие вибрации ослаблены, что делает их еще более подверженными злу, говорят Веды. Кали Юга - это эра отсутствия ценностей, а также лицемерия и невежества. Это период насилия и лжи, материальных ценностей и обмана. В Кали югу люди не выполняют свои цели в жизни, а выбирают только их материальную часть - достижение наслаждения и материального достатка. Считается, что в век Кали юги остается еще единственная ценность в глазах людей - это правдивость. Чистота, аскетизм и милосердие, которые ценились в предыдущих югах, уже канули в лету. Это самый кроткий по продолжительности период, а продолжительность жизни людей самая малая. Некоторые историки и теологи считают, что Вселенная уже прожила пять тысяч лет из этой последней эры. В конце Кали юги происходит угасание мира, и на заре нового божественного дня появляется новое Творение. Тогда все идет заново по такому же циклу, говорят Пураны.
  Все циклы разные и заходят один на другой. Это означает, что циклы, описанные в Пуранах касаются нашей Вселенной. Продолжительность существования проявленной Вселенной ограничена и измеряется в повторяющихся циклах - Кальпах. Кальпа - это один день Вселенной, который состоит из 1000 Периодов. Сам же Период состоит из четырех юг: Сатья юга, Трета юга, Двапара юга, Кали юга.
  Сатья юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и фактическим отсутствием невежества и порока, она длится 1728000 лет.
  В Трета юге появляется порочность, эта юга длится 1296000 лет.
  В Двапара юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, тогда как порочность растет, и эта юга длится 864000 лет.
  Затем наступает Кали юга, которая изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом. В этой юге подлинная добродетель практически отсутствует, длится Кали юга 432000 лет.
  После этого весь цикл повторяется вновь. Эти четыре юги, повторенные тысячу раз, составляют один день Вселенной, и столько же затем длится ее Ночь. 360 дней составляют год, а 100 лет Век Вселенной. Этот Век длится 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Этот период времени в нашем понимании кажется фантастическим, большим, но, с точки зрения Вечности, он продолжается не дольше чем вспышка молнии. В причинном океане существует бесчисленное множество Вселенных, которые после своего Века уходят в Непроявленность и появляются вновь, подчиняясь Воле Космических Законов. И так все повторяется в Вечности.
  Но это касается Вселенной, по аналогии такие же периоды есть у нашей Галактики, Солнечной системы, Земли, каждой страны, каждого народа, и даже каждого человека. Только они по длительности разные, при этом заходят один на один и существуют одновременно. Непонимание продолжительности периодов приводит к путанице. Так как сама продолжительность от людей пока скрыта и является сокровенной, потому столько кривотолков. Пять тысяч лет началась Кали юга на нашей Земле, события начала которой, описаны в Бхагавад Гите. Этот период на Земле заканчивается сейчас, и с наступлением эпохи Водолея будет начинаться Золотой век, или Сатья юга. Период перехода продолжительный, сейчас мы его переживаем.
  Что надо знать о Кали юге? В период Кали Юги, говорят писания, людям намного труднее придерживаться правильного пути, с которого их сбивает коллективный уход в неправильную сторону. Практически мы это видим ежедневно в новостях, в реакции людей на улице на простые просьбы, в строе и укладе общества и государств, ценностях и так далее. К сожалению, большинство людей в Кали Югу просто не способны отличить ложь от истины. Говорится, что в Кали Югу с каждым днем будут искажаться человеческие ценности, ухудшаться сила и стойкость людей, а также богатство как таковое будет считаться достаточным для того, чтобы почитать кого-либо. Ну а правосудие будет вершиться на основе того, кто сильнее, как на миниатюрной арене жизни людей, так и целых стран.
  Однако, в этой темной картине есть конкретные спасительные точки. Ведь Кали Юга - это эра полной свободы для человека, но, однако, и период самого плохого качества жизни. Истекает из этой полной свободы и то, что в Кали Югу не существует четкого определения зла и добра, хорошего и плохого, поэтому все становится как бы "оскверненным". В дополнение, люди ассоциируют себя с материальными ценностями, забывая свою божественную сущность. Считается, что то, чего вы не могли бы быстро достичь в другие юги, вы можете получить коротким путем во время Кали юги. И это что-то может быть практически всем, чем угодно - от денег и власти до духовной реализации.
  Так, каждому из нас, говорят древние писания, надо понимать, что в период Кали Юги страдания людей усилены, их ценности искажены, сила ума и сознания слаба. В период, когда честность и порядочность более не в почете, а милосердие делается для показа, говорят Веды, на помощь людям приходят Великие Учителя. Пророки религий от индуизма и буддизма до христианства и ислама, по поверьям, пришли в этот мир именно в период Кали Юги с целью показать путь людям. Пураны говорят, что любые инкарнации бога имеют собой только одну цель - показать людям правильный путь. Однако, говорят Веды, Творец существует внутри каждого из нас, и не привязан к какой-либо форме.
  То есть, внутри каждого из нас есть Учитель, который может направить нас по пути самореализации и нашей жизни подобно компасу. Однако, мы должны уметь его услышать. Именно на это направлены различные духовные практики. И это относится как к атеистам, так и к практикам дисциплин йоги и любых религий, говорят Веды. Короткий путь к совершенству есть только в Кали югу. Ввиду того, что наша жизнь коротка, духовные и физические силы слабы, а окружающий мир приходит в упадок, Пураны говорят, что самый короткий и быстрый путь к самореализации существует именно в Кали Югу. Однако, надо понимать, что хоть достичь можно многого, в Кали югу как никогда важна способность каждого концентрироваться и иметь спокойное и чистое сознание. Любые практики должны дарить вам ясность ума и способность проникать в суть вещей.
  Время, в которое мы живём, называется веком Кали, или Кали югой - Железным Веком. Кали юга - это последняя из четырёх юг, через которые проходит в своём развитии Вселенная. Она следует за Двапара югой и предшествует Сатья юге. Кали юга - современная эпоха (последняя в повторяющемся цикле из четырёх эпох) - эпоха вражды и лицемерия. Она характеризуется постепенным исчезновением духовного знания и вырождением человеческой цивилизации. Кали юга на нашей Планете началась в 3037 г. до н.э. во время битвы на Курукшетре, сейчас она заканчивается и сравнивается с зимой. Как известно самое темное время перед рассветом.
  В эту эпоху деградация человечества проявляется в полной мере, повсеместно распространяются раздоры, безбожие, невежество и разврат. Из четырёх положительных качеств характера, свойственных людям Золотого Века, сохраняется только правдивость, но даже это качество присуще далеко не всем.
  Люди в эту эпоху подвержены страданиям, продолжительность жизни снижается существенно. Они утрачивают разум и не способны определить источник счастья. В "Шримад-Бхагаватам", который называют Божественной Пураной и Ведой Вед, и который был составлен и записан специально для людей века Кали,
  описаны основные признаки этой эпохи, а также даны пути и методы, с помощью которых человек сможет защитить себя от разрушительного влияния Кали юги.
  Признаки Кали юги (из "Шримад-Бхагаватам")
  1. Итак, о, царь, из-за могущественного влияния века Кали в людях с каждым днем будет оставаться
  всё меньше и меньше религиозности, правдивости, терпимости и милосердия, с каждым днем будет сокращаться продолжительность их жизни, уменьшаться физическая сила и ослабевать память.
  2. В Кали югу просто богатый человек будет слыть аристократом с безупречными манерами и возвышенными качествами. Нормы законности и справедливости в отношениях между людьми будут устанавливаться тем, кто сильнее.
  3. Мужчины и женщины в этот век будут вступать в сожительство лишь из-за сиюминутного влечения, а успех в бизнесе будет полностью зависеть от умения обманывать. О женственности или мужественности будут судить по тому, насколько человек преуспевает в сексе, а священниками будут признаваться те, кто просто носит на шее соответствующий знак.
  4. Духовное положение человека будет определяться лишь по его внешним символам
  и атрибутам. Точно так же, переход из одного духовного сана в другой будет заключаться просто в смене этих атрибутов. Не получать большого жалования для человека будет считаться верхом неприличия. А признаком выдающейся учености будет считаться просто умение очень ловко жонглировать словами.
  5. Любой, кто не имеет денег, будет считаться безбожником. Лицемерие станет добродетелью. В брак люди будут вступать просто на основании устного соглашения, а принятие ванны будет считаться вполне достаточным для того, чтобы пристойно выглядеть в обществе.
  6. Достаточно удаленный водоем будет уже расцениваться, как святое место, а о красоте человека будут судить по его прическе. Целью жизни станет просто набить желудок едой, а правым будет считаться тот, кто ведет себя с большей наглостью. Если человек сможет всего-навсего поддерживать свою семью, то о нем уже будут говорить, как о знающем и опытном. А религиозным принципам будут следовать лишь ради хорошей репутации.
  7. По мере того, как Землю все больше будет наводнять развращенный народ, к политической власти будет приходить тот общественный класс,
  который в данный момент оказался наиболее могущественным.
  8. Эти алчные и безжалостные правители будут вести себя не лучше обычных воров. Они будут похищать жен, и отнимать имущество своих подданных,
  которым придется в страхе скрываться от них в горах и лесных чащах.
  9. Людям, мучимым голодом и непосильными налогами, не останется ничего другого, как принимать в пищу листья, коренья, плоть животных, дикий мед, древесные плоды, цветы и семена. Жестокая засуха приведет их к полному разорению.
  10. Жители городов будут изнемогать от холода, ветра, палящего жара, дождей и снега. Еще больше страданий они будут испытывать из-за раздоров, голода, жажды, болезней и невыносимых тревог.
  11. Максимальная продолжительность жизни людей в Кали-югу будет составлять пятьдесят лет.
  12-16. К концу века Кали тела всех существ значительно уменьшатся в размерах и религиозные принципы последователей варнашрамы будут полностью разрушены. Люди совершенно забудут путь, по которому ведут Веды, а так называемые религии будут в большинстве своем атеистичны. Почти все цари превратятся в воров, а основными занятиями людей станут воровство, обман и бессмысленное насилие. Все классы общества скатятся до самого низкого уровня шудр (чернорабочих). Коровы станут похожи на коз, а ашрамы и храмы не будут отличаться ничем от обычных жилых домов. Семейные узы не будут выходить за рамки взаимоотношений между мужем и женой.
  Большинство растений и трав станут очень крохотными, а деревья полностью превратятся в карликовые. В облаках будут непрестанно сверкать молнии, а люди по качествам станут не лучше ослов. В это время на Землю явится Верховная Личность Бога, и сверкающим мечом уничтожит миллионы воров и грабителей, осмелившихся рядиться в одежды царей.
  25. В век Кали люди, как правило, очень жадные, отличаются ужасным нравом и полным отсутствием милосердия. Они постоянно дерутся друг с другом безо всякого повода. Неудачливые и одержимые материальными желаниями, люди Кали юги почти поголовно - шудры (чернорабочие) и варвары.
  30. Когда наступает век Кали, на Земле воцаряется обман, ложь, лень, сонливость, насилие, подавленность, скорбь, замешательство, страх и бедность.
  31. Под влиянием присущих Кали юге неблагоприятных качеств, люди станут недальновидными, неудачливыми, прожорливыми, похотливыми и крайне бедными. Женщины, потеряв целомудрие, начнут свободно переходить от одного мужчины к другому.
  32. В городах наступит засилье воров и мошенников. Веды будут искажены измышлениями атеистов, политические лидеры будут буквально есть живьем своих подданных, а так называемые священники и интеллигенты будут рабами своих желудков и половых органов.
  34. Женщины сильно уменьшатся в размерах, они будут слишком много есть, рожать больше детей,
  чем могут прокормить, и потеряют всякую стыдливость.
  Они приобретут такие отвратительные качества, как склонность к воровству и обману и ничем не обузданную наглость, а речь их будет всегда резкой и грубой.
  35. Предприниматели будут заниматься торговлей по мелочам, и зарабатывать на жизнь обманом. Люди не будут считать зазорным зарабатывать на жизнь любыми отвратительными способами, даже если для этого не будет никакой веской причины.
  36. Слуги будут покидать своих обанкротившихся хозяев, даже если те и отличались безупречным нравом и были святыми людьми. Хозяева будут выгонять своих престарелых слуг, даже если они и служили их семье верой и правдой на протяжение поколений. Коров будут бросать на произвол судьбы или убивать, как только те будут переставать давать молоко.
  37. Мужчины в Кали югу будут совершенно жалкими созданиями, находящимися под властью женщин. Они будут покидать своих отцов, братьев и других родственников и друзей, и вместо этого проводить время в компании сестер и братьев своих жен. Их представления о дружбе будут основываться исключительно на сексуальных отношениях.
  38. Бескультурные люди будут от имени Бога собирать милостыню и зарабатывать себе на жизнь,
  просто рядясь в одежды монахов и играя в показную отреченность. Не имеющие никакого представления о религии люди будут осмеливаться разглагольствовать
  с высоких помостов и трибун о религиозных принципах.
  39-40. Умы людей в Кали югу пребывают в постоянном возбуждении. Население будет измождено голодом и непосильными налогами и будет пребывать в постоянном страхе засухи. У них не будет подходящей одежды, пищи и питья, они не будут иметь возможности
  как следует отдохнуть, вымыться или вступить в половые отношения. На их телах не останется почти никаких украшений. Так постепенно люди Кали юги будут все больше походить на одержимых духами.
  41. В Кали югу люди будут ненавидеть друг друга просто из-за нескольких монет. Отбросив за ненужностью дружеские взаимоотношения с окружающими, они будут готовы без колебаний расстаться со своей жизнью и даже убить собственных родственников.
  42. Люди перестанут защищать своих престарелых родителей, детей и достойных жен. Ничто не будет заботить их, кроме удовлетворения собственного желудка и половых органов.
  43. О, царь, в век Кали разум людей будет сбит с толку атеистической пропагандой и почти никто не будет совершать жертвоприношения Верховной Личности Бога. Хотя все великие личности, повелевающие Вселенной, склоняются к лотосным стопам Верховного Господа, жалкие и ничтожные люди века Кали не будут следовать их примеру.
  
  2.2
  
  Мы живём в Кали югу - век повсеместной деградации человечества. Однако мы необычайно удачливы: нам посчастливилось родиться во время
  вкрапления Сатья юги - Золотого Века, который будет продолжаться тысячелетия. В это счастливое время каждый наделённый разумом человек сможет отыскать путь духовного прогресса и следовать по этому пути. "Шримад-Бхагаватамя" является комментарием к Веданта-сутре, составленным мудрецом Вьясадевой около 5000 лет назад. До этого комментария "Шримад Бхагаватам" передавался в устной форме на протяжении миллионов лет по цепи ученической преемственности.
  "Шримад Бхагаватам" предназначен, прежде всего, для очень чистых и возвышенных личностей,
  которых на санскрите называют парамахамсами, т.е. теми, кто подобен лебедям, умеющим отделять молоко от воды, и способен отчетливо видеть разницу между духовным и материальным. Однако сила этого произведения настолько велика, что даже сердца обычных людей оживают от соприкосновения с ним. В "Шримад-Бхагаватам" даны ответы на многие вопросы, какие может задать человек: сотворение и устройство вселенной, планетные системы и живые существа, обитающие на них, трансцендентные и материальные миры, кто есть человек и почему в настоящий момент он находится в материальном мире, как получить освобождение из бесконечного круговорота
  рождений и смертей, наука самоосознания, религии и йоги, Верховная божественная личность и наши взаимоотношения с Ним.
  Это трансцендентное произведение представляет собой "сочинение, состоящее из описаний
  трансцендентного величия имени, славы, форм, игр безграничного Верховного Господа. Оно составлено из трансцендентных слов, назначение которых совершить переворот в неправедной жизни сбившейся в пути цивилизации. Такие трансцендентные произведения,
  даже если они несовершенны по форме, слушают, поют и принимают чистые люди, которые безукоризненно честны". "Шримад-Бхагаватам" - это трансцендентная наука, позволяющая постичь Абсолютную Истину - Бога, Причину всех причин, Источник всего существующего, Верховного Правителя Мироздания. Это величайшее произведение Ведической литературы называют "безупречным звуковым выражением ведического знания и ведической истории".
  Кали юга, одна из четырех космических эпох в соответствии с ведической системой измерения времени. Это патриархальный Темный век, "бездуховный век невежества, греха и короткой жизни", век Железа, век, заканчивающийся Дхармой. Четыре эпохи или века это:
  1. Сатья юга (Век Мудрости и Истины);
  2. Трета юга (Серебряный век);
  3. Двапара юга (Бронзовый век);
  4. Кали юга (Темный век)
  И все вместе они составляют один полный цикл юги, точно так же, как четыре сезона составляют год. Термин "Кали" в Кали югу не следует путать с именем Богини Кали. Это два разных слова. Имя Богини означает "время". "Кали" юги означает "разногласия, ссора или раздор". Из планетарных влияний, то, которое управляет "борьбой, разногласиями, ссорами и раздорами" - это Марс. Он также является планетой, которая управляет мужским принципом на земле. Именно по этой причине Кали югу также называют Веком Железа. Железо - это металл Марса. Кали юга - эпоха, характеризующаяся раздорами и конфликтами, в которой мужской принцип внедряется в религию и постепенно становится доминирующим; а мужчины становятся правящим полом.
  Даты начала и окончания Кали-юги остаются окутанными тайной. Вернее, каждый мудрец трактует по-разному продолжительность юг и летоисчисление каждой. Несмотря на то, что течение времени во Вселенной одинаково, Веды объясняют, что различные области Вселенной воспринимают время по-разному из-за явления замедления времени. Например, один год в царстве Сварга примерно равен 720 солнечным годам на нашей планете Земля. По этой причине Веды дают два разных измерения продолжительности Кали-юги. В годы дэвов Кали юга длится 1200 лет, а на Земле она длится 432 000 лет. Общепринятой датой начала Кали юги считается 3102 год до нашей эры, тридцать пять лет спустя после завершения великой битвы Махабхараты.
  Некоторые эксперты предполагают, что в настоящее время мы находимся в разгаре Кали юги. Принято считать, что индийский астроном и математик Арьябхатта рассчитал дату начала Кали юги на основе информации, содержащейся в санскритском астрономическом трактате "Сурья Сиддханта", согласно которой пять планет, видимых невооруженным глазом - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - были выровнены по 0№ Овна в начале Кали юги. Таким образом, он определил дату 17/18 февраля 3102 года до н. э. в качестве отправной точки Кали юги.
  В "Календаре Саптарси", который использовался в Индии на протяжении тысячелетий, есть информация о продолжительности юг в 2700 лет; говорят, что созвездие Большой Медведицы остается на 100 лет в каждой из 27 Накшатр (лунных стоянок), что в сумме составляет цикл в 2700 лет. Если 2700-летний цикл календаря Саптарси представляет фактическую продолжительность юги, то оставшиеся 300 лет из общей продолжительности Юги в 3000 лет автоматически представляют собой "переходный период", прежде чем качества последующей Юги будут полностью проявлены.
  По временной шкале "Саптарси" восходящая Кали юга, которая является нынешней эпохой, закончится в 2025 году н.э. Полное проявление следующей юги - восходящей Двапары - произойдет в 2325 году н.э., после переходного периода в 300 лет. За восходящей Двапара югой последуют еще две юги: восходящая Трета юга и восходящая Сатья-Юга, которые завершат 12000-летний восходящий цикл. Однако эти данные экзотеричны, тогда как эзотерика утверждает следующую югу - Сатья югу, то есть наступление Золотого века. Экзотерика - открытые знания, тогда как эзотерика - знания сокрытые. Большинство людей еще не готовы воспринять истину, потому и делаются специальные допущения и отклонения. Это своего рода эзоповский язык, только более древний.
  Надо полагать, что в год 2025 начнет проявляться Сатья юга, переходный период составит, как и было указано 300 лет. К этому следует добавить, что эпоха Водолея началась в 2020 году, и продлится 2160 лет. Согласитесь, что цифры вполне соизмеримы. Однако известный мудрец Садхгуру имеет свое видение и утверждает, что сейчас мы живем в Двапара-юге, а Кали-юга уже закончилась. Он пишет, что планете требуется 72 года, чтобы пройти один градус зодиака, и 25 920 лет, чтобы завершить один полный круг в 360 градусов. Одна половина путешествия занимает 12 960 лет и охватывает четыре юги. Сатья-юга длится 5184 года. Трета Юга длится 3888 лет. Двапара-юга длится 2592 года. Кали-Юга длится 1296 лет. Эти четыре юги, взятые вместе, составляют в общей сложности 12 960 лет
  Начало Кали-Юги Садхгуру связывает с войной на Курукшетре. В 3140 году до н.э. война на Курукшетре закончилась, а в 3102 году до н.э. Кришна покинул свое тело. Через три-четыре месяца после войны началась Кали-Юга. По состоянию на 2012 год нашей эры эра Кришны закончилась 5114 лет назад. По подсчетам Садхгуру мы уже завершили 2522 года Двапара-юги, и поскольку ее общая продолжительность составляет 2592 года, у нас все еще есть 70 лет до ее завершения. В 2082 году мы завершим Двапара-Югу и перейдем к Трета-Юге. Как видим мудрец Садхгуру довольно точно все рассчитал, вот только юги опять переставлены местами, что наводит на мысль - это сделано умышленно. Иначе он не мог, так было установлено в то время, это и есть экзотерика. Следует так же добавить, что расчеты немногим отличаются в цифрах, а потому могут вполне соответствовать.
  По Садхгуру мир переживет еще одно потрясение, не обязательно в плане войны, но, вероятно, в плане демографического взрыва и стихийных бедствий, прежде чем перейти к этой новой эре благополучия и восходящего движения человеческого сознания. Несмотря на сложности с определением даты начала и завершения Кали юги, все мудрецы сходны в описании этого века, симптомах века Кали. В Кали югу или Железный век, духовность и нравственность уменьшаются до теней их прежних "я". Обман и лицемерие во имя религии процветают. Как Темный век, Кали юга является полярной противоположностью Золотому веку, Сатья юги.
  Во время Кали юги мир практически лишен покоя. Все живые существа испытывают материальные трудности, поскольку они борются просто за выживание, будучи охвачены страхом. Кали юга известна как эпоха ссор и лицемерия. Человеческое общество отказалось от добродетели, и руководствуется эгоистичными интересами. Вся атмосфера наполнена конфликтами - от отдельных людей, находящихся в противоречии с самими собой, до наций, постоянно находящихся на грани войны. В Кали югу люди живут не более ста лет. Бхагавата Пурана описывает людей Кали юги следующим образом:
  "В этот железный век Кали у людей почти всегда короткая жизнь. Они сварливы, ленивы, заблуждаются, невезучи и, прежде всего, всегда встревожены". (Шримад Бхагаватам, 1.1.10)
  Древние тексты гласят, что в Кали югу:
  • Подлинная религия будет исчезать день ото дня.
  • Люди будут нечистыми, лживыми, безжалостными, недолговечными и со слабой памятью.
  • Одно только богатство будет показателем социального статуса человека.
  • Те, у кого есть власть и влияние, будут избегать правосудия и пренебрегать законом.
  • Вместо брака мужчины и женщины будут жить вместе просто из-за романтического влечения.
  • Ценность мужчины или женщины будет оцениваться в соответствии с их опытом в сексе.
  • Успех в бизнесе будет зависеть от обмана.
  • Те, у кого нет денег, будут считаться людьми низкого качества.
  • Лицемерие будет принято как добродетель.
  • О красоте можно судить просто по прическе.
  • Люди будут думать, что правильное питание - это высшая цель жизни.
  • Люди будут практиковать религию просто для того, чтобы добиться славы.
  • Будет широко распространен голод и чрезмерные налоги, и люди будут вынуждены бежать в леса и горы.
  • У людей не будет других профессий, кроме как просто обманывать, убивать и воровать друг у друга.
  В конце Кали юги Кришна нисходит в образе Господа Калки, грозного воплощения, которое убивает диких, жестоких лидеров, пришедших, чтобы доминировать на планете Земля. Это описано в Шримад Бхагаватам следующим образом:
  "К тому времени, когда закончится Эпоха Кали, тела всех созданий значительно уменьшатся в размерах, а религиозные принципы последователей варнашрамы будут разрушены. Путь Вед будет полностью забыт в человеческом обществе, и так называемая религия будет в основном атеистической. Цари в основном будут ворами, люди будут заниматься воровством, ложью и ненужным насилием, а все социальные классы будут низведены до самого низкого уровня шудр. В это время на земле появится Верховная Личность Бога. Действуя силой чистой духовной доброты, Он спасет вечную религию". По преданию, Господь Калки появится в доме самого выдающегося брахмана деревни Шамбала, великой души Вишнуяши. Он сядет на Своего быстрого коня Девадатту и с мечом в руке отправится в путешествие по земле. "Он убьет миллионы тех воров, которые осмелились одеться как короли".
  "Когда Верховный Господь явится на землю в образе Калки, хранителя религии, начнется золотой век Сатья юги, и человеческое общество произведет потомство в гуне благости. (Шримад Бхагаватам, 12.2.12-23). За концом юги неизбежно последуют катастрофические изменения на земле и крах цивилизации, как это характерно для переходных периодов. Сатья юга принципиально отличается от Кали в своих духовных и материальных ценностях. Поэтому миру потребуется глобальное очищение и переустройство перед Золотым веком. Согласно доктрине Цикла юги, переходные периоды между югами всегда связаны с мировым крахом цивилизаций и серьезными экологическими катастрофами, которые уничтожают практически все следы любой человеческой цивилизации.
  
  2.3
  
  Новая цивилизация, возникающая в новую югу, управляется несколькими выжившими после катаклизма, которые несут с собой технические и духовные знания предыдущей эпохи. Этот материальный мир - место двойственности. Все должно иметь свою противоположность: хорошее и плохое, светлое и темное, созидание и разрушение, рождение и смерть. Кали юга - это эпоха конфликтов, раздоров, хаоса и безверия. На черном фоне этого века светлый путь сознания Бога кажется еще более ярким. Отчетливый контраст облегчает понимание необходимости духовной жизни в этом материальном мире.
  "Повернуть время вспять" невозможно и нежелательно. Наша вера (или карма) привела нас к тому, что мы стали детьми Кали юги. Однако желательно понять Цикл и наше место в нем. В Кали югу Бог дарует нам как мирское наслаждение, так и духовное освобождение. Существование такого Века, в конечном счете, является частью Божественного Милосердия. Для нас, которые по своему выбору, в других жизнях, пришли к относительно низкому состоянию бытия, в конце Цикла, тем не менее, существует мир, в котором мы можем жить, и путь, по которому мы должны следовать. В этот темный век, ближе к концу Кали юги, Духовный Путь стал для нас проще, чем когда-либо прежде; открывается множество информации и каждый может найти нечто верное для себя.
  Мы пришли в эту Кали югу не случайно, а потому что наши действия привели нас сюда. Это во многих отношениях темное место, но в центре этой тьмы сияет свет духовности, милосердия, равенства, на который мы можем пойти. Нынешний подъем тектонической активности и увеличение числа экстремальных погодных явлений, смена климата могут свидетельствовать о том, что мы медленно вступаем в период глобальных изменений на Земле. Мы должны осознавать эти большие циклы времени, которые управляют человеческой цивилизацией, и изменения, которые вырисовываются на горизонте. Многие мудрецы видят в этих предзнаменованиях завершение века Кали и смену эпох, которая уже не за горами.
  Веды говорят, что Вселенная живет по определенным циклам. Мы видим, что на Земле есть четыре времени года, которые последовательно сменяют друг друга. Подобно этому, во Вселенной есть свои четыре времени года, или юги, сменяющие друг друга. Это разные эпохи существования человечества:
  1.Сатья юга (или Крита юга) - весна - Золотой век - длится 1 728 000 лет.
  2. Трета юга - лето - Серебряный век - длится 1 296 000.
  3. Двапара юга - осень - Бронзовый век - длится 864 000.
  4. Кали юга - зима - Железный век - длится 432 000.
  В каждую из эпох изменяется рост, продолжительность жизни и мистические силы людей. Поэтому сегодня многие описания времен Двапара-юги (сказания о великанах, волшебниках, неведомых странах) кажутся нам легендами. Сатья юга, или Золотой век длится 1.728.000 лет и характеризуется праведностью, изобилием и повсеместным процветанием духовной культуры. Люди в этот век обладают самыми возвышенными качествами, сверхъестественными способностями, огромным ростом, силой и интеллектом, они очень красивы и живут до 100.000 лет. Второй век - Трета юга - длится 1.296.000 лет. В этот век благочестие людей уменьшается на одну четверть, появляются первые признаки деградации общества, и уменьшается продолжительность жизни - до 10.000 лет.
  В Двапара югу (864.000 лет) благочестие уменьшается наполовину, хотя люди по-прежнему очень возвышенны и сильны. Их жизнь длится 1.000 лет. Последний же век, Кали юга, называется Железным веком или Веком машин. Он самый короткий - 432.000 лет, но самый мрачный из всех четырех. В эту эпоху люди живут максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. Наступает общая экономическая и духовная деградация. От былого благочестия и духовной культуры остается лишь одна четверть, да и та к концу Кали юги, полностью разрушается. Век Кали юга завершает Господь, он восстанавливает религиозные принципы и начинает новую Сатья югу.
  Кали юга - это век, в который мы живём. Хотя он начался всего 5.000 лет назад, многие из описанных аномалий этого века проявляются прямо на наших глазах. Ведическое произведение "Шримад Бхагаватам" было записано одновременно с началом Кали-Юги, т.е. 5.000 лет назад. Оно является квинтэссенцией или изложением сути всех Вед, созданным специально для людей века Кали, короткая жизнь которых просто не позволяет им даже бегло познакомиться с огромным сводом знаний Вед. В нём приводится множество сведений о качествах, присущих наступившей Эпохе, а также о том, как человек может защитить себя от его разрушительного влияния.
  В век Сатья юги природа отличается щедростью и обильностью, человечество живёт счастливо, не испытывая забот и повседневного тяжёлого труда. Нет социальных различий, как нет и государственной власти, а человеческое общество основано на полном равенстве всех его членов. Она характеризуется праведностью, изобилием и повсеместным процветанием духовной культуры. Люди достигают совершенства самоосознания с помощью медитации. Они обладают самыми возвышенными качествами, сверхъестественными способностями, огромным ростом, силой, высоким уровнем интеллекта и красивой внешностью. Им присущие качества: аскетизм, чистота, милосердие и правдивость, которые являются основой религиозности. Основной духовной практикой является медитация (на Вишну). В канонических текстах описывается, что в эту эпоху люди были богаты духовно, и могли медитировать в течение десятков тысяч лет.
  В век Трета юга появляются первые признаки деградации общества, а продолжительность жизни уменьшается. Благочестие людей уменьшается на одну четверть, хотя люди по-прежнему очень возвышенны. Из четырёх брахманических качеств - аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости - в полной мере проявлены только три последние, люди утрачивают аскетизм. Тем не менее, обладание остальными тремя качествами характера позволяют людям жить достаточно счастливо, достигая совершенства самоосознания посредством жертвоприношений. Именно в эту югу человека начинают интересовать чувственные наслаждения. В это время возникают человеческие пороки. Основной духовной практикой и методом самоосознания являются ведические огненные жертвоприношения Богу и дэвам. В жертву приносятся гхи (топленое масло), зерно и некоторые виды растений.
  В век Двапары юги благочестие людей уменьшается на половину. В эту эпоху рождаются болезни, а также появляются стихийные бедствия в природе. Из четырёх брахманических качеств - аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости - в полной мере проявлены только два последних. Человечество теряет чистоту. Оставшиеся два положительных качества обеспечивают людям некоторое счастье, однако уровень страданий в эту эпоху уже достаточно велик. Основной духовной практикой и методом самоосознания является поклонение божествам в храме.
  Век Кали юги - время вражды и лицемерия. Он характеризуется постепенным исчезновением духовного знания и вырождением человеческой цивилизации. Это самый дурной век, характеризующийся падением нравственности, в который от первоначальной добродетели остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали юги полностью разрушается. Из четырёх положительных качеств характера, свойственных людям Золотого Века, сохраняется только правдивость, но даже это качество присуще далеко не всем. Согласно Пуранам, Кали юга началась в полночь 23 января 3102 года до н.э. (по григорианскому календарю), что ознаменовало "уход" Кришны.
  В этот век наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Повсеместно распространяются раздоры, безбожие, невежество и разврат. Слабеют у людей мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Брахманы прекращают творить молитвы, отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят, что придётся. Люди в эту эпоху в основном страдают, они утрачивают разум и не способны определить источник счастья. Тем не менее, утрата моральных ценностей и забвение долга, в конечном счёте, оборачивается против самих носителей зла и порока.
  Правители, ставшие в эту эпоху тиранами, не в состоянии ни держать людей в повиновении, ни защитить свои народы от нападения других народов, впавших в состояние варварства, забыв добродетели и приношение жертв богам. Кали юга прекращается тогда, когда зло и насилие заполняют весь мир, который затем разрушается. Таким образом, завершается цикл юг и круг веков возобновляется. В век кали обыкновенный человек не в состоянии следовать всем ведическим правилам и предписаниям или досконально изучить все Ведические писания, ни один из методов самоосознания, используемых в предыдущие эпохи, не приносит пользы, ни медитации, ни жертвоприношения. Сегодня мы живём в Кали югу - век повсеместной деградации человечества.
  В Падма Пуране (7.26. 15-17) говорится, что Кали юга есть обитель греха, когда все заняты греховной деятельностью. Люди отвергают духовную истину и занимаются игрой и воровством. Все привязаны к сексу и помрачающим разум напиткам. На первый план выдвигаются еретики и атеисты. Шримад-Бхагаватам (12.3. 39-40) продолжает: В эпоху Кали ум людей будет находиться в постоянном возбуждении. Их будет терзать голод и высокие подати, постоянно мучить страх, изнурять засуха. У них не будет ни достатка в одежде, пище и питье, ни способности правильно отдыхать, вести половую жизнь. В Брахманда Пуране (1.2.31. 31-35) говорится, что основные характерные признаки Кали юги - это жестокость, ревность, ложь, мошенничество и обман, крушение религиозных и моральных устоев, смертельные болезни, голод и страх.
  В Нарада Пуране (1.41. 22-88) говорится, что знания людей в различных областях придут в упадок, вследствие чего возрастут их греховность и неуравновешенность. Люди станут тщеславными и будут обманывать друг друга. Они будут заниматься самовосхвалением и стараться возвыситься, принижая других. В Ваю Пуране (58. 31-68 и 59. 5-9) подтверждается, что женщины будут нецеломудренными, перестанут интересоваться религией; они полюбят вино и мясо. Без огромных усилий станет невозможно выжить. Люди будут легко впадать в гнев, совершать жестокие поступки. Правители станут низкородными и лживыми. Не колеблясь, люди будут убивать детей в утробе матери.
  Линга Пурана даже утверждает, что в Кали югу воры станут царями, а цари будут ничем не лучше воров. Цари будут отнимать собственность у граждан и присваивать общественную собственность, они перестанут быть защитниками и покровителями. В Шримад-Бхагаватам (12.2. 7-11) говорится, что в Кали югу власть будет принадлежать тем, кто продемонстрирует свое превосходство подавленному и вырождающемуся населению. Действительно, уже сейчас политики приходят к власти при помощи рекламы и пропаганды, используя свое и чужое богатство.
  Подробнее об этом описано в Вишну Пуране (4.24): на протяжении всей Кали Юги правители будут лживыми и порочными; они будут отнимать собственность у своих подданных, а свои законы будут так же легко устанавливать, как и отменять. Их благочестие будет ничтожно, а желания ненасытны. В далеком будущем люди не в силах больше сносить гнет алчных правителей и побегут в горы, где будут питаться травами и кореньями, диким медом и плодами. Предсказывается, что этот процесс упадка будет продолжаться много тысячелетий, пока человечество не вернется к простейшим каменным орудиям, поскольку у него уже не будет ни иных материалов, ни прежней изобретательности. Деградация приведет к тому, что люди станут отсталыми и неразвитыми существами.
  Шримад-Бхагаватам (11 песнь) повествует о том, что многие возвышенные личности из других, благополучных, эпох Сатья, Трета и Двапара Юги - желают воплотиться на земле именно в Золотой век Кали. В этот период на нашу планету нисходит множество чистых преданных Верховного Господа, и общение с этими духовно возвышенными личностями открывает разумным людям всех эпох возможность достижения в Кали Югу высшего духовного совершенства. Ведическая традиция - не единственная, в которой считается, что рождения в эту эпоху жаждут многие души. Так, тибетские ламы, мистики Восточной Индии и индейцы племени майя также утверждают, что многие души ждут воплощения именно в эту эпоху, чтобы воспользоваться всеми преимуществами ее грядущих перемен.
  Несмотря на хаос и войны, опустошающие планету, Золотой век Кали Юги обладает важнейшим преимуществом - дает возможность стремительно продвигаться в духовном постижении мира. Существуют и конкретные методы духовного совершенствования, предписанные Ведами для этой эпохи. Шримад Бхагаватам (11 п.) предсказывает, что разумные люди эпохи Кали будут поклоняться Всевышнему, прославляя имена Господа и что Сам Господь, явится на землю, чтобы распространить этот метод поклонения Всевышнему. В Шримад-Бхагаватам еще за несколько тысячелетий до реального события - явления Шри Чайтанья Махапрабху (1486-1534) были предсказаны место и время Его рождения, описана внешность Шри Чайтаньи и указаны ближайшие Его родственники. Там говорится, что Шри Чайтанья явится как самая милостивая аватара (буквально: "тот, кто нисходит").
  Мир, так или иначе, будет изменен, и это может произойти как насильственным способом, путем апокалипсиса, так и путем сотрудничества и пробуждения светлых сил планеты. В век Кали происходит поляризация сил света и тьмы, и борьба между ними усиливается. Силы тьмы уже сейчас огромны и становятся все более устрашающими. Однако и силы света, как и усилия людей, несущих миру свет, также велики и постоянно нарастают.
  Если люди будут работать ради увеличения сил света, в этом мире смогут проявиться более высокие уровни бытия. Хотя предсказания сулят войны, и даже изменение самого лица земли, все эти бедствия не являются абсолютно неизбежными.
  Грядущие события могут не иметь столь катастрофических последствий и даже могут вовсе не произойти, если изменится уровень энергетических вибраций в мире, а это, разумеется, требует изменения общественного сознания. Чем основательнее мы изменим себя, тем сильнее и в лучшую сторону изменится наше будущее. Итак, несмотря на все предсказания, существует немало способов, материальных и духовных, которые помогут ослабить влияние Кали Юги и даже избавиться от него совсем. Если мы собираемся изменить что-то к лучшему, то самое время делать это сейчас в конце Кали.
  В древнем тексте "Брахма-Вайварта Пурана" описывается диалог между богом Кришной и богиней Ганг. В нем сказано, что после 5000 лет Кали-юги наступит рассвет нового Золотого Века, который продлится 10000 лет (текст 50, 59). Это можно сразу понять в контексте временной шкалы юги. Соответственно, Кали юга заканчивается примерно около 5700 года с момента ее начала, в 3676 году до нашей эры, то есть в 2024 году, а начиная с 2025 года будет переходный период.
  
  
  
  
  2.4
  
  В древних индуистских Пуранах, содержатся пророчества, и описания признаков Кали юги. В этих текстах предсказывается рост корысти, нечестности, снижение уровня сострадания и сопереживания. Широкая доступность информации в цифровую эпоху приводит к искажению истины - еще один аспект, который, как считается, свидетельствует о наступлении Кали юги. Все мы слышали о росте числа "фальшивых новостей" и о том, как недобросовестные люди используют Интернет для распространения своего превратного мировоззрения. Кроме того, считается, что в эту эпоху ослабевает понятие дхармы - "праведного долга". Это проявляется в разрушении социальной сплоченности и растущем разрыве между поколениями.
  Подобные факты, почерпнутые как из древних текстов, так и из современных наблюдений, заставляют задуматься о соответствии принципам Кали юги. Неподговленные умы могут впасть в депрессию. Но древние хотели другого. Принятие того, что мы живем в Кали югу, должно натолкнуть нас на размышления о цели и путях человеческого существования. Хотя эта эпоха отмечена трудностями, она не является символом безнадежности. Напротив, она призывает человека подняться над преобладающим негативом и сохранить те ценности, которые выдержат испытание временем. Во времена духовного упадка Кали юга напоминает нам о непреходящем значении добродетельных поступков. Она призывает людей не поддаваться соблазну меркантильности, а сосредоточиться на воспитании сострадания, честности и сопереживания.
  Признавая характерные черты этой эпохи, человек может сознательно противостоять ее негативным последствиям и способствовать своему духовному росту.
  Кроме того, признание влияния Кали-юги воспитывает чувство смирения. Оно признает, что ни одна эпоха не застрахована от проблем, и каждая имеет свой уникальный набор препятствий. Такое понимание может способствовать развитию понимания между поколениями и обществами, преодолевая разрыв между различными точками зрения. Изучение истории может быть удручающим занятием. Достаточно пролистать учебники истории, чтобы понять, что мы действительно живем в Кали югу. Достаточно выглянуть в окно или посмотреть новости, чтобы убедиться, что все идет даже быстрее, чем ожидалось. Но важно помнить, что наш мир полон не только тьмы, но и света. Когда мы слишком много времени уделяем плохому, мы забываем о хорошем. Сосредоточение на плохом отрицает весь смысл учения о Кали юге.
  Более того, в индуистском представлении о мировом цикле есть одна несомненная истина. История всегда циклична, и что происходит, то происходит. Это означает, что какими бы плохими ни казались сегодняшние события, где-то впереди всегда есть свет и дхарма. Тёмное Время - Ночь Сварога в Славянской традиции; или Кали юга в Арийской или Индийской традиции. "На протяжении всей Кали Юги правители будут лживыми и порочными; они будут отнимать собственность у своих подданных, а свои законы будут так же легко устанавливать, как и отменять. Их благочестие будет ничтожно, а желания ненасытны. В далеком будущем люди не в силах больше сносить гнет алчных правителей побегут в горы, где будут питаться травами и кореньями, диким медом и плодами", - гласят Веды. Слово "веда"" означает знание. Русские слова "ведать", "исповедь", "проповедь", "медведь" (знающий мёд) происходят из того же корня. Однако Веды означают еще и название самых древних на нашей планете священных писаний. Когда-то на Земле была одна цивилизация и было одно знание - Ведическое.
  И до сих пор мы можем встретить остатки Ведического знания, сохранившиеся во многих странах, и в первую очередь в Индии и России. Недаром так схожи наши культуры и языки. Но как сохранились и дошли до нас Веды? Пять тысяч лет назад, мудрец Вьясадева, сидя на берегу реки Сарасвати в Бадринатхе, видел в своей медитации, как в только начавшуюся эпоху - Кали юги - люди все более будут деградировать и забывать духовное знание. Он предвидел, что продолжительность человеческой жизни будет сокращаться, а люди будут становиться все более жадными, похотливыми и несчастными. Ведическое знание будет исчезать с лица Земли и покрываться забвением.
  Чтобы предотвратить это и предостеречь будущее человечество от надвигающейся угрозы, Вьясадева записал Веды и раскрыл их содержание в Упанишадах, Веданта-Сутре, различных Пуранах, Махабхарате и других произведениях ведической литературы. Через них он хотел передать человечеству о том, как будет изменяться наш мир по мере продвижения в будущее, и донести до людей то знание, которое защитит их от предстоящего падения и проблем. Ничто не вызывает такого уважения и доверия к источнику, как пророчества, содержащиеся в нем, которые стали реальностью. Ведическая литература изобилует пророчествами. Многие из них уже сбылись, другие сбываются на наших глазах.
  Приведем описания, взятые из различных ведических произведений - Пуран, касающиеся пророчеств о нашем будущем и содержащих описания эпохи, в которой мы сейчас живем - Кали Юга. Пророчества, которые уже исполнились. Особенно известна своими предсказаниями Бхавишья Пурана, содержащая 14 тыс. текстов. Бхавишья означает "то, что будет". Большая часть этих предсказаний описывает времена после окончания битвы на Курукшетре между Кауравами и Пандавами. После этой войны, с уходом Господа Кришны, приблизительно в 3102 году до н. э. началась эпоха Кали. Интересно, что в последних частях Бхавишья Пураны Кали юга весьма недвусмысленно описана как эпоха зла.
  В Бхавишья Пуране предсказывается приход Будды, Иисуса, Мухаммеда и других великих личностей. По поводу новейшей истории говорится, например, о распаде великой империи (СССР), о том, что люди с желтой кожей заполнят своей техникой весь мир. Помимо всего этого в Бхавишья Пуране содержатся высказывания, относящиеся к таким личностям, как Адам, Ной, Аллах, Шанкарачарья, Джаядева, Кабир, Нанак, Аурангзеб, Шиваджи - вплоть до времени правления Царицы Виктавати, то есть, Королевы Виктории. Там написано даже, как британцы будут строить фабрики в Калькутте.
  В отношении конца света, о котором так много разговоров в последнее время, Веды и в том числе Бхавишья Пурана очень конкретны: он неизбежен. Впрочем, как и любое, что в этом мире создается, существует и потом разрушается. А всякое живое существо, которое рождается, ожидает неизбежная смерть. И наша Земля уже неоднократно проходила процесс разрушения, а затем и последующего возрождения. Так одна эпоха сменяет другую, а разделяет их пралая - процесс частичного или полного разрушения Земли или Вселенной. Последний раз это был библейский потоп, когда Двапара югу сменила нынешняя Кали юга.
  Под концом света подразумевается полное исчезновение Человечества на нашей планете на многие тысячелетия. До тех пор пока не наступит новый цикл Золотого Века. Но это не исключает возможностей катастроф и бедствий, которые ожидают человечество в ближайшие годы Кали юги - Железного века, самого порочного по своему существу. Ведь человечество, как и любое живое существо, имеет свою карму, которая будет влиять на развитие событий. Так хорошую или плохую карму сейчас накопило человечество? Посудите сами. Войны, насилие, массовые убийства людей и животных, разрушение экологии и недр планеты. И это далеко не полный список. Так что же тогда нас ожидает?
  Изменение самого лица Земли и человечества неизбежны. Но прежде будут происходить глобальные катастрофы и массовые истребления. Удары гигантской силы вызовут общепланетарные землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулканов, изменения климата, сдвиг северного и южного полюсов. В Падма Пуране (7.26.15-17) говорится, что Кали юга есть обитель греха, когда все заняты греховной деятельностью. Люди отвергают духовную истину и занимаются игрой и воровством. Все привязаны к сексу и помрачающим разум напиткам. На первый план выдвигаются еретики и атеисты. Шримад-Бхагаватам (12.3.39-40) продолжает: в эпоху Кали ум людей будет находиться в постоянном возбуждении. Их будет терзать голод и высокие подати, постоянно мучить страх, изнурять засуха. У них не будет ни достатка в одежде, пище и питье, ни способности правильно отдыхать, вести половую жизнь.
  В Брахманда Пуране (1.2.31.31-35) говорится, что основные характерные признаки Кали Юги - это жестокость, ревность, ложь, мошенничество и обман, крушение религиозных и моральных устоев, смертельные болезни, голод и страх. В Нарада Пуране (1.41.22-88) говорится, что знания людей в различных областях придут в упадок, вследствие чего возрастут их греховность и неуравновешенность. Люди станут тщеславными и будут обманывать друг друга. Они будут заниматься самовосхвалением и стараться возвыситься, принижая других.
  В Ваю Пуране (58.31-68 и 59.5-9) подтверждается, что женщины будут нецеломудренными, перестанут интересоваться религией; они полюбят вино и мясо. Без огромных усилий станет невозможно выжить. Люди будут легко впадать в гнев, совершать жестокие поступки. Правители станут низкородными и лживыми. Не колеблясь, люди будут убивать детей в утробе матери. Линга Пурана даже утверждает, что в Кали Югу воры станут царями, а цари будут ничем не лучше воров. Цари будут отнимать собственность у граждан и присваивать общественную собственность, они перестанут быть защитниками и покровителями.
  В Шримад-Бхагаватам (12.2.7-11) говорится, что в Кали Югу власть будет принадлежать тем, кто продемонстрирует свое превосходство подавленному и вырождающемуся населению. Действительно, уже сейчас политики приходят к власти при помощи рекламы и пропаганды, используя свое и чужое богатство. Подробнее об этом в Вишну Пуране (4.24): на протяжении всей Кали Юги правители будут лживыми и порочными; они будут отнимать собственность у своих подданных, а свои законы будут так же легко устанавливать, как и отменять. Их благочестие будет ничтожно, а желания ненасытны. В далеком будущем люди не в силах больше сносить гнет алчных правителей побегут в горы, где будут питаться травами и кореньями, диким медом и плодами.
  Предсказывается, что этот процесс упадка будет продолжаться много тысячелетий, пока человечество не вернется к простейшим каменным орудиям, поскольку у него уже не будет ни иных материалов, ни прежней изобретательности. Деградация приведет к тому, что люди станут отсталыми и неразвитыми существами. В 16 главе Бхагавад Гиты Кришна предупреждает Арджуну об опасности оскверненного материализмом сознания и того влияния, которое оно может оказать на весь мир. Он говорит о таких людях: "Они считают, что удовлетворение чувств - первейшая необходимость цивилизации". Это основной мотив, заставляющий человека "совершать неблагоприятные, отвратительные поступки, разрушающие мир". Следовательно, чем больше осквернены сами люди, тем более загрязненным становится общественное сознание и условия, в которых пребывает человечество.
  Неслучайно поэтому Кали Юга - это время, когда загрязнение окружающей среды принимает угрожающие масштабы. Однако планета всего лишь отражает сознание тех, кто населяет ее. Внешнее загрязнение - это просто отражение внутреннего загрязнения, оскверненного человеческого сознания. В Нарада Пуране прямо говорится, что эпоха Кали - эта мешанина из всех мыслимых грехов - чрезвычайно опасна. Это означает, что в это время не только будут совершаться разнообразные грехи, но и последуют возмездия за них, то есть на человечество обрушатся все последствия его греховной деятельности. Так действует космический Закон Кармы.
  
  2.5
  
  И сейчас мы можем видеть, как он все более ускоряет свое действие. Стоит ли напоминать о тех трагических событиях, которые почти ежедневно происходят в мире - от аварий, стихийных бедствий и войн, истребляющих мирное население, до эпидемий новых болезней, техногенных катастроф и масштабных террористических актов. По сводкам новостей мы можем видеть как все новые, и новые пророчества Вед начинают сбываться на наших глазах. А люди обладающие знанием Законов Вселенной могут видеть причины происходящего и ожидающие нас последствия человеческой деятельности. В век Сатья юги весь мир станет единым. Он будет состоять из преданных Всевышнего Господа. И поскольку преданные Господа очень чисты, то любой, соприкасаясь с ними, будет очищаться от последствий своих грехов.
  Если люди будут работать ради увеличения сил света, в этом мире смогут проявиться более высокие уровни бытия. Хотя предсказания сулят войны, и даже изменение самого лица земли, все эти бедствия не являются абсолютно неизбежными. Грядущие события могут не иметь столь катастрофических последствий и даже могут вовсе не произойти, если изменится уровень энергетических вибраций в мире, а это, разумеется, требует изменения общественного сознания. Чем основательнее мы изменим себя, тем сильнее и в лучшую сторону изменится наше будущее. Итак, несмотря на все предсказания, существует немало способов, материальных и духовных, которые помогут ослабить влияние Кали юги и даже избавиться от него совсем. Если мы собираемся изменить что-то к лучшему, то самое время делать это сейчас.
  Ведическая литература (Бхаг., 2.7.38) описывает мир, каким он станет в самом конце Кали-юги, когда духовное знание будет полностью утрачено. Люди не будут говорить о Боге, и от истинного духовного метода ничего не останется. Правительственные рычаги управления сосредоточатся в руках низкородных, необразованных безбожников. В Ваю Пуране (97.116-124) говорится, что люди станут неразумными, злыми и впадут в заблуждение. Они будут производить одни лишь разрушения, воевать и убивать друг друга. Они постоянно будут пребывать в отчаянии, и никому не будут верить. Человеческое сообщество прекратит существование, люди будут покидать города и села и селиться в лесах, на берегах рек и в горах.
  Дхарма (религиозная и благочестивая деятельность) будет полностью утрачена. Люди станут низкорослыми, словно карлики, и жизнь их будет весьма непродолжительной. Питаться они будут кореньями, листьями и плодами, а одеждой им будут листья, кора деревьев и шкуры. Средств к существованию у них не будет, и всевозможные напасти будут постоянно преследовать их. Они будут испытывать все виды страданий. И только когда завершится эпоха Кали и снова начнется Сатья, или Крита юга, все вернется к первоначальному естественному порядку.
  После подробного описания правящих династий и царей будущего Ваю Пурана (98.382-390) повествует о том, как будет выглядеть мир в самом конце Кали-юги. Большая часть того, что там сказано, повторяется и в других Пуранах. Говорится, что в конце Кали-юги землей будут владеть цари-млеччхи. Безродные и нечестивые, они не будут коронованы должным образом, а захватят власть силой и примутся совершать различные злодеяния. Они, не задумываясь, будут убивать женщин и детей, и уничтожать друг друга. Расцвет и упадок таких царств будут быстро сменять друг друга.
  Этим царям неведомы ни жалость, ни истинная любовь, ни настоящее богатство. Обычные люди будут следовать их примеру. Все ныне существующие традиции будут утрачены. Цари будут уничтожать своих подданных, они будут отличаться алчностью и дурным поведением. Женщин в те времена будет больше, чем мужчин. Образование придет в упадок, сил у людей будет становиться все меньше, а продолжительность жизни сократится. Наконец время остановит правление имеющихся царей, и больше царей не будет. И только приход Господа Калки положит конец всеммлеччхам, еретикам и нечестивцам.
  Дальше в Ваю Пуране (98.391-407) описывается конец Кали юги, время, когда в живых останутся лишь немногие. Это будут беспомощные нищие, лишенные какой-либо собственности. Никто не поможет им, они будут непрерывно страдать от болезней и разных несчастий, умирать от голода при засухе. Они станут убивать друг друга (от злобы или от голода). Всякое любовное чувство будет утрачено, даже между ближайшими друзьями. Люди будут селиться по берегам рек и в горах, скитаясь по земле и роясь в отбросах в поисках съестного. В конце Кали-юги человечество будет уничтожено.
  Аналогичное описание содержится в Брахманда Пуране (2.3.74.200-225). Там описываются люди, пытающиеся найти хоть что-то съестное, копая землю деревянными спицами. Прилагая огромные усилия, они пытаются содержать коз, овец, ослов и верблюдов. Это означает, что их сельское хозяйство крайне неэффективно. Люди будут думать только о себе, у них не будет совсем или будет мало детей. Они перестанут поддерживать чистоту, утратят хорошие привычки и будут заниматься только греховной деятельностью. Народ будет вынужден подчиняться посредственным, и просто низким руководителям, не обладающим должными качествами и отличающимся дурным поведением. Продолжительность жизни людей не будет превышать 23 лет.
  Кроме того, Брахманда Пурана (1.2.31.55-58) описывает конец Кали-юги как время, когда никто не будет платить за добро добром. Откровенность и честность между людьми исчезнут. Все будут говорить грубо, ни минуты не задумываясь о том, ранит ли это собеседника. Богатство исчезнет, и все будут жить в постоянном страхе и нищете. Правители станут бесполезны, они будут отнимать собственность граждан и насиловать их жен. Люди станут злонравны, черствы, их будет тянуть к грехам и преступлениям.
  Вишну Пурана (4.38) повествует о том, что к концу Кали юги, утратив истинное духовное знание, особенно знание Вед, люди погрязнут в ереси и беззаконии, а продолжительность жизни сократится. Из-за своих дурных привычек, скудной и некачественной пищи, и также из-за тотального загрязнения окружающей среды люди станут скудоумными, они лишатся добродетели, энергии, и вследствие этого их век будет весьма непродолжителен. Девочки будут беременеть уже пять, шесть или семь лет, а мальчики будут становиться отцами в восемь, девять или десять. К двенадцати годам люди будут уже седеть, и никто не переживет своего двадцатилетия. Мальчики, не обладающие разумом, будут вести жизнь, полную греха, они будут немощны умом, телом и речью. Все то, что считается опасным и вредным - нечистота, разврат, подлость - само собой проявится в эпоху Кали. Именно по интенсивности проявления этих признаков мудрые люди могут догадаться о том, как далеко зашло развитие Кали юги.
  Народа Пурана (1.41.64-65) также утверждает, что в конце Кали-юги пятилетние девочки будут рожать детей, а максимальная продолжительность жизни составит всего лишь шестнадцать лет. Молодость будет продолжаться до семи-восьми лет, а после этого будет наступать старость. И в Падма Пуране (7.26.32-34) говорится, что из-за своих нечестивых дел люди будут дряхлеть уже к десяти-двенадцати годам. В эпоху Кали люди утратят все свои силы. (Это означает, что в конце эпохи Кали, когда трудности и опасности неизмеримо возрастут, а также из-за греховной деятельности людей, продолжительность жизни будет все более и более сокращаться).
  Кроме того, в Ваю Пуране (58.42, 52, 54, 55, 61-62) говорится, что к концу эпохи Кали правительственные чиновники станут настоящими ворами и разбойниками. В обществе широко распространится дурное поведение. Мужчин будет меньше, чем женщин. Люди захиреют, ослабнут и, не колеблясь, будут заниматься саморазрушительной деятельностью. Земля придет в запустение, хороших людей почти не останется, лишь в городах будут разбросаны отдельные группы людей (которые, очевидно, будут жить в развалинах). Изобилие и здоровье станут редкостью. Духовное знание и священные обряды полностью исчезнут. Черви, мыши и змеи увеличатся в размерах, наберут силу и станут нападать на людей.
  Курма Пурана (1.30.26) подтверждает, что, когда духовное знание будет утрачено (то есть когда люди станут ничем не лучше животных), насекомые, мыши и змеи будут изводить людей. В Линга Пуране (40.19-25) также упоминается, что количество мужчин будет падать, а количество женщин - расти. Численность коров уменьшится, а хорошие люди исчезнут из всех слоев общества. Еще в Линга Пуране (40.26-37) говорится, что хищники станут очень свирепыми, а микробы, мыши и змеи будут в полном смысле слова истязать людей. К концу Кали юги дожди станут редкими, и земля, лишенная необходимой влаги, оскудеет. На земле не будет ни царей, ни богатств, ни зерна. В городах будут бесчинствовать тайные группировки, которые будут похищать людей из других сообществ, воровать пищу и насиловать чужих жен.
  Люди станут низкими, похотливыми, нечестивыми и безрассудными. Нелегко будет отыскать хоть где-нибудь процветание, здоровье, долголетие или силу. Духовные или ведические тексты прекратят существование. По мере нарастания анархии люди будут становиться все более напуганными. Они будут относиться друг к другу с большим подозрением, не колеблясь, нападать друг на друга и убивать. Люди станут бесстыдными и нелюбящими, их поведение будет безнравственным. Из-за недостатка дождей земля перестанет родить, и они забросят земледелие. Им придется жить вблизи рек и океанов. В своей нищете они будут питаться тем мясом, кореньями и плодами, которые им удастся добыть. Они будут низкорослыми, и им придется одеваться в кору деревьев, листья и шкуры. Так те немногие, кому доведется жить в последние годы Кали юги, будут влачить жалкое существование среди несчастий и горя.
  Все вышеизложенные описания подтверждаются в Шримад-Бхагаватам (12.2.12-16), где повествуется о том, что к концу Кали-юги все истинные принципы религии будут полностью преданы забвению. Ведическая литература также будет забыта, а книги уничтожены. Религия станет безбожной. Все существа уменьшатся в размерах, даже растения и травы измельчают. Деревья станут карликовыми и потому не будут давать ни тени, ни плодов. Немногочисленные коровы уподобятся козам. Цари опустятся до положения воров. Ложь, воровство и безумная жестокость - таковы будут нравы людей. Святых мест не останется. Духовные обители ничем не будут отличаться от домов мирян, ибо в них не будет благочестия.
  Семейные связи не будут простираться дальше брака, да и то только на время существования такового. В облаках будут постоянно сверкать молнии. Повсюду воцарятся мрак и дурная погода, мир будут сотрясать землетрясения и катастрофы. Люди же станут не умнее ослов. Когда в этих стихах описывается, что коровы и другие животные уменьшатся в размерах, это означает, что уменьшатся и лошади, и другие домашние животные. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что, когда к концу Кали-юги все эти явления усугубятся, то настанет время появиться Верховному Существу в форме Господа Калки, который придет на эту планету, освободит ее от всех тягот и восстановит Золотой век, Сатья югу.
  Это будет ближайший приход Всевышнего. Однако если такие условия создадутся в конце Кальпы, или дня Брахмы, Господь Калки не появится вновь, и Земля просто подвергнется тотальному разрушению. Таковы события, о которых пророчествуют Веды и которых надлежит ожидать в век Кали. Однако мы все же можем кое-что предпринять, чтобы смягчить их.
  Развернуть Знамя Мира!
  
  3. Война - позор человечества
  
  3.1
  
  Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных, оторваны от великого дела жизни - от развития производительных сил земли - и посланы убивать друг друга. Зарывшись в землю, они живут под дождем и снегом, в грязи, в тесноте, изнуряемые болезнями, пожираемые паразитами,- живут как звери, подстерегая друг друга для того, чтобы убить. Убивают на суше, на морях, истребляя ежедневно сотни и сотни самых культурных людей нашей планеты,- людей, которые создали драгоценнейшее земли - культуру. Разрушаются тысячи деревень, десятки городов, уничтожен вековой труд множества поколений, сожжены и вырублены леса, испорчены дороги, взорваны мосты, в прахе и пепле сокровища земли, созданные упорным, мучительным трудом человека.
  Плодоносный слой земли уничтожен взрывами фугасов, мин, снарядов, изрыт окопами, обнажена бесплодная подпочва, вся земля исковеркана, осквернена гниющим мясом невинно убитых. Насилуют женщин, убивают детей, - нет гнусности, которая не допускалась бы войной, нет преступления, которое не оправдывалось бы ею. Мы живем в кровавом кошмаре и - озверели, обезумели. Искусство возбуждает жажду крови, убийства, разрушения; наука, изнасилованная милитаризмом, покорно служит массовому уничтожению людей. Война - самоубийство человечества! Подумайте, - сколько здорового, прекрасно мыслящего мозга выплеснуто на грязную землю за время войны, сколько остановилось чутких сердец!
  Это бессмысленное истребление человеком человека, уничтожение великих трудов людских не ограничивается только материальным ущербом - нет! Десятки тысяч изуродованных солдат долго, до самой смерти не забудут о своих врагах. В рассказах о войне они передадут свою ненависть детям, воспитанным впечатлениями ежедневного ужаса. За годы войны много посеяно на земле вражды, пышные всходы дает этот посев! А ведь так давно и красноречиво говорилось нам о братстве людей, о единстве интересов человечества! Кто же виноват в дьявольском обмане, в создании кровавого хаоса? Не будем искать виновных в стороне от самих себя. Скажем горькую правду: все мы виноваты в этом преступлении, все и каждый.
  Представьте себе на минуту, что в мире живут разумные люди, искренно озабоченные благоустройством жизни, уверенные в своих творческих силах, представьте, например, что нам, русским, нужно, в интересах развития нашей промышленности, построить трехпоолосные дороги по второму этажу, прямо соединяющие все областные центры между собой, создать такую сотовую сеть дорог прямого сообщения. А рядом пустить так же по второму этажу железные дороги со встречным движением. Нет сомнения, что люди, убитые за три года войны, сумели бы в это время сделать многое, а также совершить целый ряд других великих подвигов труда для блага нашей родины.
  Но мы истребляем миллионы жизней и огромные запасы трудовой энергии на убийство и разрушение. Изготовляются массы страшно дорогих взрывчатых веществ; уничтожая сотни тысяч жизней, эти вещества бесследно тают в воздухе. От разорвавшегося снаряда все-таки остаются куски металла, из которых мы со временем хоть гвоздей накуем, а все эти мелиниты, лидиты, динитротолуолы - действительно "пускают по ветру" богатства страны. Речь идет не о миллиардах рублей, а о миллионах жизней, бессмысленно истребляемых чудовищем Жадности и Глупости. Когда подумаешь об этом, холодное отчаяние сжимает сердце, и хочется бешено крикнуть людям: - Несчастные, пожалейте себя! Примерно так писал Максим Горький о войне. Война - позор человечества. Разве можно сейчас назвать людей "человек разумный"? Усилия целых народов направлены на создания оружия для уничтожения себе подобных. Безумие усиливается и набирает обороты.
  Знания, которые служат удовлетворению пороков, усиливают невежество. Первая Мировая Война была настоящим позором для человечества и доказательством безумия человечества. Но до сих пор на это закрывают глаза и упорно не желают делать выводы, завершить осмысление этого события. Выстрел в Сараево не был причиной войны. Только несведущий может так считать. Он был всего лишь одним из удобных поводов. И если бы не было никакого выстрела, нашлись бы другие поводы. На этой войне участвовали страны, с населением в целом более одного миллиарда человек. Более 45 миллионов человек были мобилизованы в армию и вышли на поле боя, чтобы убить друг друга.
  Целью войны было желание удовлетворить амбиции элитных групп из разных стран, любящих играть судьбами сотен миллионов человек как в казино, удовлетворяя свой азарт, свою алчность, свою гордыню. В итоге этой "игры" аристократы - дегенераты, и капиталисты - людоеды в целом, танцуя свой людоедский танец вокруг тел бессмысленно погибших, угробили примерно 10 миллионов человек, не считая умерших от болезней и эпидемий, которые возникли в процессе войны. Были ранены более 20 миллионов. Не родились, из-за войны, более 20 миллионов детей.
  А если посчитать, сколько человек пострадало, потерял свое и так шаткое благополучие, семейный очаг, сколько сбежали из своей родины, чтобы выжить. Ради чего же все это? Ради удовлетворения человеческой алчности, гордыни, самодовольствия? Ради победы человеческого агрессивного невежества? Большевики были правы - такое положение дело нельзя было оставить без изменений. Оно развивалось только в одном направлении - в сторону самоуничтожения человечества. Не было никаких шансов на то, что после Первой Мировой не начнется Вторая, еще более масштабная и жестокая. Абсолютно никаких предпосылок, говорящих, что можно будет избежать этого.
  А после Второй последовала бы Третья и так далее, пока ВСЕ люди не приняли бы участие на войне, и количество жертв не выросла бы в сотни раз. В итоге усилий большевиков появился хотя бы шанс на иное развитие человечества. Но, к сожалению, человеческие пороки в лице алчности, гордыни, похоти, лени, ненависти оказались сильнее. Они запустили гражданскую войну в России, а также Вторую Мировую войну. В конце концов, мировое бешеное невежество победило и СССР тоже, применив все свои достижения в деле исследования человека ради победы в информационной, идеологической войне против народов СССР.
  И невежество победило. Да, именно невежество. Потому что грош цена тем знаниям, которые получены для удовлетворения алчности и гордыни, других низменных компонентов человеческого естества. Это знания, которые кормят, усиливают, укрепляют невежество и убивают человека, убивают его настоящее и будущее. Пока человек не научится провести границу между знаниями, которые служат человеку, и знаниями, которые служат человеческим порокам, он будет увеличивать только шансы на гибель своих потомков в очередной бессмысленной войне. Чтобы победить на главной войне и выжить, оставаясь хотя бы сообществом потенциально разумных существ, способных когда-нибудь стать разумными, человечеству нужна победа над невежеством.
  А для этого нужно осознать масштабы этого невежества, масштабы человеческого безумия. Более 100 миллионов бессмысленно погибших в двадцатом веке. Ежегодно тратящиеся несколько триллионов долларов на вооружение. Десятки миллионов убитых и искалеченных в год людей во время кухонных и уличных мордобоев, военных конфликтов. Сотни миллионов больных в год, заболевших из-за излишней жестокости, подлости, в человеческих отношениях. Изуродованная природа планеты Земля. Это все яркие и очевидные проявления человеческого невежества и безумия.
  Но они, на самом деле, фактически не заметны. Их принято игнорировать. Максимум, на что способны люди - обвинять друг друга, ту или иную страну, тех или иных лидеров, или классы, или религии. А надо было давно перейти на следующий этап и на следующую глубину понимания ситуации. Человеческое невежество и безумие - это общечеловеческая проблема. Рабство порокам, алчности, гордыне, лени, зависти, ненависти и так далее - это общая проблема, как следствие безумия и невежества. Нужны общие, принципиальные поиски решений, принципиальные выводы, согласованные меры. Отнюдь не тот жалкий цирк, который устраивают "великие державы", собираясь вместе, чтобы радостно отметить свой великий позор и отказаться осознать свою великую вину.
  Когда-то же нужно прекратить этот кровавый карусель? Нужно ведь добраться до его истинных причин? В реальности есть только свобода выбора, все остальное взаимообусловлено, все имеет свои причины и следствия. Свобода сегодня по образцу Запада - это свобода грабить, убивать, насиловать. Ибо культура Запада - это культура насилия. Нужна другая культура, и она есть в России, это культура Общего Блага. Всякое насилие должно быть исключено. Но это не значит, что не следует давать злу отпор. Закон свободной воли человека позволяет ему делать выбор между добром и злом, но закон справедливости требует бороться со злом. Обязанность человека творить добро, а его долг - бороться со злом. Зло победить можно только добром, но добро не уничтожает зло, зло уничтожает само себя.
  Нужно поднять Знамя Мира, нужно развернуть Знамя Мира. Известно, что Россия процветет Культурой, человечество процветет Культурой! Это будет Культура Общего Блага. Пока человек не победит в себе очарование подлой лестью о свободе Запада, он останется невеждой, любые новые знания и достижения которого могут только ускорить его гибель, его бег в пропасть. И он не будет в состоянии смотреть в суть и видеть главное. Потому что тогда он должен будет обнаружить свою несвободу. Ему придется ради веры в свободу отказаться от разума, мешающего этой вере. Так что, человек, решай сам, хочешь ли быть "свободным человеком", чтобы оставаться рабом своего невежества до смерти, или хочешь быть не свободным, адекватным, человеком, воспринимающим реальность и способным познать себя, законы мироздания?
  Хочешь ли быть способным победить свое невежество с помощью новых знаний, способным стать разумным и выполнить свое главное, наилучшее, природное вселенское предназначение, распространяя добро, красоту и гармонию в просторах Вселенной, занимаясь сотворением того, что ценит Мироздание и ради чего оно породило тебя, человека?
  В Карабулакской библиотеке оформлена книжная выставка "Война - это позор человечества". Это рассказ о Первой мировой войне. Книги, включенные в экспозицию, рассказывают об основных этапах, участниках, и причинах военного конфликта. Посетители выставки могут получить ответы на вопросы: кто главный виновник развязывания войны, какое значение имело это событие для всей будущей истории, каковы цели каждого участника войны, почему Россия вступила в военный конфликт, каковы итоги войны и ее последствия для России. Там есть книги о полководцах, генералах войны, о ратных подвигах простых солдат и победах русского оружия. Можно узнать интересные факты о малоизвестной войне. О Первой мировой войне мы знаем не так много, как о Великой Отечественной войне, хотя длилась она столько же - 4 года.
  Б. Окуджава писал, что бойня не бывает великой. Булат Шалвович никогда и не скрывал своих взглядов на войну. Его ругали многие, в том числе в глаза, называли пацифистом. Как будто это плохо. Но разве он не имел права на собственное мнение, в особенности на этот счет - он же сам воевал. Что сказал Б. Окуджава: "Песню ("Мы за ценой не постоим" из фильма "Белорусский вокзал") написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах... Это не мои слова и не моя точка зрения... А вообще, если говорить об отношении к этой войне, я был советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово "великая" к размерам, то это другое дело".
  Широко известна фраза, приписываемая Черчиллю, и звучащая примерно так: "если страна, выбирая между войной и позором, выберет позор, то она получит сначала позор, а потом - войну". На деле, говорят, Черчилль сказал не совсем так, но это уже не принципиально: фраза живёт своей жизнью, как соха и бомба. Можно предложить как минимум два прочтения этого примечательного апокрифа. Первое можно сформулировать так: война уберегает от позора. Мы решили сражаться, и даже если мы проиграем - честь наша будет спасена. Что-то в этом духе. Можно привести в качестве примера Германию в обеих мировых войнах. Да, правительство Германии перед прямым выбором никогда не оказывалось. Однако, ключевым элементом, определявшим и внешнюю политику, и общественные настроения, была идея национальной гордости и борьбы за признание.
  Именно этим во многом определялись как решения высшего политического руководства о начале войны, так и общественная поддержка этих решений. Немцы боролись за свою национальную гордость, и дважды получили жестокое унижение. Быть может, идея "война уберегает от позора" верна для справедливых войн? Для примера возьмем Францию во Второй мировой войне. Правительство Франции в сентябре 1939 г. приняло решение - попытаться, наконец, встать на пути агрессора. Закончилось это, однако, почти столь же бесспорным позором в июне 1940 г. Не все согласятся с такой оценкой перемирия, тем не менее, она - популярна, и даже, видимо, может быть названа общепринятой. Франция получила позор, потому, что просто без боя сдалась фашистской Германии, имея армию в 3.5 миллиона, хорошо вооруженную. Просто подняли "лапки", и сдались. Потому они и не могу понять, какую победу мы празднуем 9 мая.
  Тройная интервенция весной 1895 г., во время японо-китайской войны. Тогда правительство Японии оказалось перед выбором: война с Россией, Францией и Германией или унизительная сдача позиций. Японцы выбрали второй вариант. Спустя десять лет - всё же последовала война с Россией (но не с Францией и Германией). Однако, во-первых, эта война не случилась, японцы начали её по своей инициативе - и могли избежать. Более того, в 1900 г. они вели переговоры о союзе с Россией. Купленные "позором" девять лет позволили им радикально улучшить свои позиции. Фашодский кризис 1898 г., в котором Франция и Великобритания оказались на грани войны. Закончившийся не войной, но унижением Франции - по, опять же, широко распространённой оценке. Последовала ли за этим "неизбежная" война? Нет. Напротив: продолжительный кризис в отношениях Франции и Великобритании разрешился менее чем через шесть лет после Фашоды, весной 1904 г., Сердечным согласием. За "позором" Фашоды последовала крупная победа французской дипломатии - вероятно, одна из самых важных в истории этой страны.
  
  3.2
  
  Ненависть ко всему русскому толкает нынешние власти Украины на весьма самоубийственные шаги. Даже в условиях очевидных провалов на фронте, усталости Запада от украинского конфликта и смещения внимания всего мира на противостояние Палестины и Израиля киевский режим продолжает твердить о невозможности переговоров с Россией. Согласно официальной позиции Киева, которую продвигают президент страны Владимир Зеленский и руководитель его администрации Андрей Ермак, Москва якобы хочет заморозить конфликт в его нынешнем состоянии. "Коварная цель Путина" - провести масштабную кампанию по реорганизации и перевооружению армии и новому "нападению" на Украину в 2028 году.
  Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков отчасти подтвердил заявления украинских властей: "Это тот уникальный случай, когда я соглашаюсь с господином Зеленским. Но по поводу сроков, а не с точки зрения обстоятельств. Дело не в России. Дело в том, что пятая колонна в нашей стране жаждет так называемого перемирия по модели "Хасавюрт-2" или "Минск-3". И если ей удастся этого добиться совместно с усилиями Запада, то тогда к 2028 году США и их сателлиты развяжут большую войну против России. Эксперт обращает внимание на то, что заявления о хитрых намерениях России призваны замаскировать собственные планы Киева и его западных кураторов по восстановлению и укреплению украинской армии, серьёзно потрёпанной в ходе СВО.
  Последние дни внимание всего мира приковано к новому витку застарелого конфликта между Израилем и Палестиной. Внезапная атака палестинской группировки ХАМАС на еврейские поселения оставила многие сотни людей убитыми или ранеными, тогда как Израиль в ответ организовал полную блокаду сектора Газа и начал ее ковровые бомбардировки, что тоже повлекло большие жертвы среди мирного населения. Что не могут поделить Палестина и Израиль? Территорию и религиозные святыни. Палестина требует официального признания своей государственности (на сегодня ее признают большинство стран мира, включая Россию) и деоккупирования территорий, занятых Израилем в предыдущих войнах.
  Важнейшим вопросом является статус Восточного Иерусалима, где находятся важнейшие святые места иудаизма, христианства и ислама, такие как Храмовая гора, Стена Плача, мечеть Аль-Акса и Храм Гроба Господня. Палестина считает эту часть города своей столицей (так это было записано и в планах ООН), Израиль - настаивает на неделимом Иерусалиме и де-факто сейчас контролирует эту часть города. Кроме того, как отмечает арабист Елена Супонина, конфликт двух народов - это еще и борьба за ресурсы. "В прибрежной зоне сектора Газа есть месторождения газа, на западном берегу Иордана ведутся поиски месторождений нефти", - указывает она.
  Территория, контролируемая Палестиной сейчас представляет собой два небольших, не граничащих между собой анклава внутри Израиля. Первый это Сектор Газа - полоска длиною 40 километров на берегу Средиземного моря. Его фактически контролирует исламистское движение ХАМАС (признано террористическим во многих западных странах, но не в России). Второй участок под частичным контролем Палестины - Западный берег реки Иордан. Сюда входят, в частности, такие известные по Библии города как Вифлеем и Иерихон. Здесь заправляет Палестинская гражданская администрация. В обоих частях палестинского государства живут примерно по 2,5 млн. человек. То есть общее население Палестины около 5 млн. человек, тогда как население Израиля - 9 млн. человек.
  С конца Первой мировой и до начала Второй мировой войны нынешняя территория Палестины, Израиля и Иордании находились под британским протекторатом. Однако в 1947 году было решено предоставить им независимость. И если с Иорданией проблем не возникло, то сосуществование на одном небольшом клочке земли арабского и еврейского государств оказалось практически невозможным. На протяжении 75 лет между Израилем и Палестиной, которую поддерживали другие арабские государства, шли бесконечные вооруженные столкновения, из которых самыми известными стали Шестидневная война 1967 года и Война судного дня 1973 года. В войнах, как правило, побеждали лучше технически оснащенные израильтяне. Благодаря этому они значительно увеличили территорию под своим контролем в сравнении с тем, что им полагалось по первоначальному разделу.
  Израильскую разведку "Моссад", действительно, часто называли лучшей в мире. Такую репутацию она заслужила благодаря исключительно дерзким и эффективным операциям, в том числе за рубежом. Например, славу "Моссаду" принесло похищение в Аргентине и вывоз в Израиль нацистского преступника Адольфа Эйхмана, которого впоследствии предали суду и казнили. Также израильская разведка ведет многолетнюю и небезуспешную борьбу против иранской ядерной программы, которая включает в себя покушения на иранских физиков-ядерщиков.
  Однако октябрьский 2023 года рейд ХАМАС, действительно, стал крупнейшим проколом спецслужб Израиля за все годы, поскольку стал абсолютным сюрпризом для них. Разбор полетов, видимо, предстоит после окончания военных действия. Пока же эксперты в качестве главной причины называют политические разброд и шатания в Израиле. Страна в последнее время была расколота из-за судебной реформы премьер-министра Беньямина Нетаньяху и, как утверждается, элита "Моссада" выступала против правительства Нетаньяху. Словом, из-за внутренней борьбы внимание разведка на внешних рубежах было ослаблено, чем и воспользовались исламисты.
  Немаловажным фактором является и самоуспокоенность спецслужбы, считает военный обозреватель "Комсомолки" Александр Коц: "Когда нет конкуренции, пропадает стимул совершенствоваться. Зачем? И так все хорошо. Пусть попробуют рыпнуться, мы им быстро домик сложим высокоточной ракетиной. А противник тем временем эволюционирует, изучает чужой опыт, отказывается от современной связи в пользу конспирации", - написал Коц. Как сообщают израильские СМИ, за несколько дней в стране была проведена рекордная мобилизация - 300 тысяч человек. Среди них есть выходцы из России, однако тем, кто лишь недавно переехал в Израиль перспектива надеть погоны не грозит. Вот как объяснил правила местного призыва житель города Хариш, психолог Натан Ротенберг: "Согласно израильскому закону, все репатрианты старше 21 года не служат в израильской армии. Поскольку они не служили здесь прежде, они не состоят в резерве армии и не подлежат призыву. Однако в Израиле выросло целое поколение русскоязычных израильтян, чьи родители репатриировались 20-30 лет назад. Вот их сегодня призвали по мобилизации".
  С точки зрения дипломатии Россия может укрепить свое положение на мировой арене. Ведь мы сохраняем хорошие отношения и с мусульманским миром, и с Израилем. А, следовательно, можем выступить в качестве посредника при переговорах. Правда, для этого нужно сначала, чтобы с обеих сторон схлынул накал страстей. Под ракетными обстрелами - вести переговоры сложно. Нам важно сохранять сбалансированный подход, оставаться в диалоге с обеими сторонами конфликта, сохранять равную дистанцию. Только это будет давать нам дальнейшее право на участие в процессе урегулирования. А Россия может и будет играть роль в процессе урегулирования.
  Важнейшим экономическим последствием для России может стать рост цен на нефть на мировых рынках. После начала операции палестинцев котировки сразу подскочили на 5%. Логика в том, что страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Ирак и Иран, являются крупными производителями черного топлива. И если в регионе разгорится большая война, то стабильность поставок может быть нарушена. Для России высокие цены на нефть это хорошо, но, конечно, это не повод желать того, чтобы кровавый конфликт затянулся. Последнее время США активно старались помирить Саудовскую Аравию и Израиль. И если бы саудиты, действительно, признали Израиль в его нынешних границах, то борьба Палестины за возвращение территорий фактически потеряла бы смысл. Ведь самое влиятельное и богатое арабское государство уже бы смирилось со сложившейся ситуацией.
  При этом ХАМАС фактически не оставил Израилю достойного выхода из положения. Не ответить на террористическую вылазку, значит признать свою слабость и поставить себя под удар других радикальных группировок. А если попытаться силой взять сектор Газы и Западный берег Иордана, то массовые жертвы среди гражданского населения неизбежны. И так же неизбежен гнев мусульманского мира, который уже не пойдет после такого ни на какие компромиссы. Словом, нормализация отношений Израиля с другими государствами Ближнего Востока теперь почти невозможна.
  И почти так же невозможна окончательная победа. Как отметил директор Центра военно-политической истории МГИМО Алексей Подберезкин, "уничтожить военизированную группировку ХАМАС Израиль в состоянии, однако это не то же самое, что подавить палестинское сопротивление. Антагонизм между палестинцами и израильтянами здесь накапливался десятилетиями, и сегодня его практически невозможно погасить". Главным союзником Израиля являются Соединенные Штаты. Впервые же часы после вылазки бригад ХАМАС президент США Джо Байден заявил о безоговорочной поддержке еврейского государства и предоставления ему всего необходимого оружия.
  Более того, к берегам Израиля Штаты демонстративно направили авианосец "Джеральд Форд", демонстрируя, что в случае эскалации конфликта могут принять в нем самое активное участие. Создание государства Палестина поддерживают подавляющее большинство населения всех мусульманских стран мира. В этом нет ничего удивительного. А вот отношение к ХАМАС не такое бесспорное. Их главными союзниками являются Иран и ливанская исламистская группировка "Хезболла". Кроме того, много поддерживающих ХАМАС в Сирии.
  "К 2024 году вспыхнет конфликт на Ближнем Востоке, и все просто забудут, что такое Украина. Речь идёт о третьей мировой войне. Потому что Иран - это вам не КНДР, и не Вьетнам, и не Косово. Здесь будут самые страшные события", - в свое время сказал известный своими точными прогнозами Владимир Жириновский. И скорее всего, снова не ошибся. Для Соединенных Штатов война Израиля и Палестины открыла фактически второй фронт. И помогать одновременно Тель-Авиву и Киеву будет Вашингтону очень сложно. Тем более что в самой Америке не все ладно, и республиканцы с демократами постоянно грызутся в Конгрессе из-за каждого миллиарда долларов.
  В этом смысле Владимиру Зеленскому есть, о чем попечалиться. Однако, как сказал пресс-секретарь президента России: "СВО - это самостоятельный процесс, где все идет по плану, и ситуация в Израиле на нее не влияет". Но так ли это? И Россия, и Китай как два нейтральных государства в этом конфликте выступили с одинаковой позицией. "Мир между Израилем и Палестиной возможен только при условиях возвращения к границам 1967 года и создания полноценного палестинского независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Именно такой формат в свое время был предложен в ООН. Но в реальности достижение такого результата потребует большой мудрости, и не только от политиков обоих государств, но и их жителей. Поскольку в прошлом решения, принятые на самом высоком уровне, не раз срывались из-за нежелания у простого народа следовать им (например, переселяться уже с обжитых мест).
  
  3.3
  
  Война, социально-политическое противоборство государств (коалиций государств), народов, социальных, национальных либо религиозных групп, основное содержание, которого составляет широкое применение вооружённых сил (формирований), представляет собой один из основных типов военных конфликтов, социально-политических явлений с применением вооружённого насилия. Для достижения поставленных в войне политических целей применяют также экономические, дипломатические, информационно-психологические и другие формы борьбы. Война отличается своими масштабами и последствиями от других конфликтов (вооружённого конфликта, акции, инцидента, провокации и др.).
  Война ведёт к качественному изменению состояния всех сфер общественной жизни (политической, экономической, социальной, духовной), кардинальным образом адаптируемых к условиям войны. Война тесно связана с политикой и экономикой воюющих сторон. Политика составляет основной элемент сущности войны, определяет её цели, социально-политический и военно-стратегический характер, решающим образом воздействует на интенсивность и способы ведения войны, направленность основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Политика также обусловливает характер и направленность развития послевоенного мира.
  Как известно война - это продолжение политики иными, а именно насильственными средствами. Вместе с тем война оказывает обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов. Истории известны примеры, когда исход войны изменял всю политическую систему общества, его духовную жизнь, экономическое устройство и др. Экономика определяет материальную базу средств ведения войны, а также масштабы, формы и способы вооружённой борьбы. От уровня развития экономики во многом зависит ход и исход военных действий. В то же время сама война требует коренной перестройки экономики, мобилизации всех её возможностей исходя из нужд вооружённых сил.
  Исторически формирование научных взглядов на войну было длительным и противоречивым процессом. Так, в сочинениях историков, философов и других античных мыслителей (римского историка Аппиана), в трудах ряда военачальников (например, древнего Китая - Сунь-цзы) делались попытки объяснить причины возникновения войны, осознать их место и роль в жизни общества. Этому же были посвящены многие труды гуманистов XVI-XVII веков, учёных, военных теоретиков и историков XVIII-XIX веков. Среди которых выделялся немецкий военный теоретик и историк К. фон Клаузевиц. Свой вклад в научную разработку вопроса о войне внесли Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Ф. Лувуа, Х. фон Мольтке (старший), Ф. Энгельс, А.Т. Мэхэн, а также российские военные деятели А.И. Астафьев, Г.А. Лeeр, Н.В. Медем, Н.П. Михневич и др.
  Вопрос о происхождении войны изучался антропологами, в частности А.Р.Ж. Тюрго и другими. По их мнению, её причины лежат в инстинкте агрессии, имманентно присущем человеку (психоаналитическая школа) или вообще животному миру (этологическая школа); ей приписывали адаптивные функции (функциональная школа); с другой стороны, подчёркивалось различие в установках на агрессию в культурах разных народов. Все это же конечно не так. Целью вооружённых столкновений в первобытный период могли быть месть, захват трофеев (в том числе охота за головами) или пленных для жертвоприношений или каннибализма, рабов и военной добычи (в том числе женщин), повышение престижа, подчинение одних групп другим. Отмечалось, что на ранних стадиях развития преобладают социальные и ритуальные стимулы войны, на более поздних - экономические и политические стимулы.
  Каждой исторической эпохе присущ свой (обычно неповторимый) характер войны. Современная война предполагает решительность в достижении целей, огромное напряжение вооружённой борьбы, большой размах военных действий (поражение войск, объектов тыла, экономики, коммуникаций на всей территории каждой из противоборствующих сторон). Их истребительный и разрушительный характер (катастрофические последствия поражения предприятий энергетики, прежде всего атомной, химических и других опасных производств, инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения и др.), частую и резкую смену форм и способов ведения военных действий, распространение их на все пространственные сферы, острую борьбу за захват и удержание стратегической (оперативной) инициативы, маневренные действия войск (сил) на разрозненных направлениях, с широким применением аэромобильных сил, десантов и сил специальных операций.
  Отличительную черту множества войн составляет их коалиционный характер. В общей системе средств ведения войны, влияющих на её характер, особая роль может принадлежать различным видам вооружения и военной техники. Во Второй мировой войне к таким средствам относились танки, артиллерия и авиация. В современных условиях эта роль перешла к ракетно-ядерному оружию и высокоточному оружию. С развитием информационных технологий разработаны и всё шире применяются средства информационно-психологического и информационно-технического противодействия. Создаются перспективные виды вооружений на новых физических принципах, в том числе космического базирования.
  Современное международное право исходит из принципа неприменения военной силы либо угрозы военной силой. Однако, в соответствии с доктриной jus ad bellum (право на войну), государства обретают право на войну в случае нарушения их прав, в частности право на самооборону в случае агрессии, оккупации и другое. Любой военный конфликт имеет конкретные причины, наиболее частыми из которых являются: стремление захватить ресурсы и территорию, религиозные и этнические противоречия, нарушение статус-кво и другое. В зависимости от военно-политических целей и состава воюющих государств, используемых средств, масштабов военных действий и другого, учёные и исследователи предлагают различные подходы к классификации военных конфликтов, поэтому пока не существует единой классификации.
  Наиболее распространённая научно-практическая классификация современных войн - следующая:
  • по уровню технологического развития военной организации противоборствующих сторон: между высокоразвитыми государствами, между слаборазвитыми государствами, между высокоразвитыми и слаборазвитыми в военном отношении государствами;
  • по применяемой стратегии достижения целей войны: стратегия сокрушения противника, стратегия непрямых действий, информационная война, смешанный тип: гибридная, асимметричная, партизанская война;
  • по применяемым средствам вооружённой борьбы: ядерные войны, войны с применением всех видов оружия массового поражения (ОМС), с применением только обычных средств поражения (конвенциональная, тотальная война) и с массовым применением оружия на новых физических принципах;
  • по отношению к нормам международного права: справедливые, несправедливые;
  • по составу участников вооружённого противоборства: между двумя государствами, между коалициями государств, между коалицией и государством (государствами), между гражданами одного государства (гражданская война);
  • по масштабу применения силы: крупномасштабная, региональная, локальная.
  В ядерной войне между государствами (коалициями государств) основным средством поражения противника является атомное оружие, которое стоит на вооружении ВС России в составе стратегических сил сдерживания. В истории человечества известны только два ядерных бомбовых удара (август 1945), которые США нанесли по японским городам Хиросима и Нагасаки. Однако наличие ядерного оружия у ряда государств (США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и других) является фактором возможного возникновения ядерной войны. В зависимости от пространственного размаха и масштабов применения ядерных боеприпасов различают всеобщую ядерную войну и ограниченную ядерную войну. Ядерное оружие во всеобщей ядерной войне может применяться неограниченно, массированно и сконцентрированно во времени. В неё прямо или косвенно может быть вовлечено большинство государств, обладающих ядерным оружием.
  Её вторичные последствия окажут воздействие на всю планету. Развязывание этой войны приведёт к глобальной экологической катастрофе. На современном этапе все государства пришли к выводу о недопустимости всеобщей ядерной войны, однако она может быть развязана по случайным (например, техническим) причинам или в результате грубого просчёта военно-политического руководства одной из ядерных держав в надежде использовать временные преимущества и упреждающими действиями исключить поражение собственного государства. Война с применением различных видов оружия, в том числе и ядерного, использование которого ограничивается по масштабам, районам применения и видам ядерных средств, является ограниченной ядерной войной.
  Такая война вероятна в течение ограниченного времени на некоторых театрах военных действий (ТВД) с использованием только тактических, оперативно-тактических или части стратегических ядерных средств для поражения важнейших военных и военно-экономических объектов. Она также таит в себе глобальную экологическую опасность ввиду распространения радиоактивных продуктов на большие расстояния и возможности перерастания во всеобщую ядерную войну. Миролюбивые силы во всех государствах выступают за предотвращение любой ядерной войны, укрепление режима нераспространения ядерного оружия и его последующее запрещение.
  В современных условиях война с применением ОМП, возможность которой пока ещё не исключена, способна привести к неизвестным ранее потерям и разрушениям, подрыву биологических основ жизни и гибели цивилизации. Поэтому такая война уже не может быть рациональным и допустимым средством политики, её орудием. Реальность ядерной угрозы потребовала переосмысления коренных условий и нравственных основ развития человеческого общества. Поступательный ход истории, социальный прогресс становится всё более связанным не с войной как орудием политики, а с её исключением из жизни общества, решением всех противоречий и конфликтов мирными средствами.
  Война, как средство разрешения социальных, национальных, территориальных, религиозных и других противоречий исторически изживает себя. Однако новые принципы международных отношений ещё не стали общепризнанной нормой деятельности государств и народов. Поэтому при наличии позитивных изменений в различных регионах мира постоянно возникают вооружённые конфликты и войны. Полностью не исключена опасность эскалации локальной войны в крупномасштабную (мировую), обычной - в ядерную. На подготовку и ведение войны по-прежнему тратятся огромные материальные и духовные средства. Вместе с тем мировое сообщество предпринимает попытки создания условий, не допускающих или снижающих вероятность возникновения войн.
  Россия активно участвует в создании механизма предотвращения и блокирования войн, максимально использует в своей политике мирные политические средства. Современная неядерная (обычная) война, в которой не используются средства массового поражения, характеризуется массовым применением сил общего назначения, эффективного (высокоточного, всепогодного) оружия, широким использованием средств разведки и целеуказания, связи, боевого управления и радиоэлектронной борьбы, высокой напряжённостью и скоротечностью проведения боевых операций. Может иметь различный размах (от локального вооружённого конфликта до конфликта крупномасштабной войны), вестись в течение длительного времени (ирано-иракская война 1980-1988) или закончиться в короткий срок (война в Персидском заливе 1991).
  Успех в обычной войне предопределяется общей военно-политической и экономической ситуацией, а в военном плане достигается, прежде всего, за счёт количественного превосходства в силах и преимущества в качественных характеристиках вооружения и военной техники, в уровне профессиональной подготовки личного состава вооружённых сил, в военном искусстве и мастерстве командных кадров. Конвенциональная война представляет собой военный конфликт в соответствии с международными договорами или конвенциями, без применения ОМП. Тотальная война представляет собой масштабный военный конфликт, участники которого стремятся добиться полного военного уничтожения противника, для чего мобилизуют все доступные людские, военные, экономические, научные и духовные силы.
  Тотальная война связана с многомиллионными жертвами, разрушением целых регионов, нарушением обычаев и права войны, насилием над гражданским населением. Тотальную войну рассматривают как специфический вид конвенциональной войны. С появлением и массовым применением оружия на новых физических принципах, цели и содержание войны изменятся кардинально. В этом коренное, принципиальное отличие места и роли войн на современном этапе развития общества от всех предшествующих исторических эпох. Крупномасштабная (мировая) война возможна между коалициями государств, охватывает значительную часть стран мира и множество ТВД на различных континентах, и в акваториях Мирового океана, оказывает влияние на жизнь, стабильность и безопасность всего мирового сообщества (или большей его части).
  Результаты мировых войн обычно приводят к резким переменам в мировой военно-политической обстановке. Истории известны две мировые войны: Первая мировая война 1914-1918 гг. (участвовали 38 государств) и Вторая мировая война 1939-1945 гг. (61 государство), в результате которых существенно изменилась политическая карта мира. Преодоление конфронтации, порождённой идеологическим противостоянием, расширение партнёрства и роли международных организаций в урегулировании межгосударственных конфликтов значительно снизили угрозу мировой войны, как ядерной, так и обычной. В региональной войне могут принимать участие два или несколько государств одного региона, она затрагивает преимущественно интересы стран, расположенных в этом регионе.
  Региональная война характеризуется важностью военно-политических и решительностью оперативно-стратегических целей сторон, ведением вооружённой борьбы во всех сферах, массированным применением современных видов вооружения и военной техники. Она может быть как обычной, так и ядерной, иметь скоротечный (не более года), длительный (1-4 года) или затяжной (свыше 5 лет) характер. Локальная война - военный конфликт, носящий характер приграничного столкновения или столкновения в споре за обладание конкретной территорией, межэтнического (межобщинного, межплеменного) или межконфессионального столкновения, борьбы за сферы экономического влияния, рынки сбыта и другое.
  В локальную войну может быть вовлечена либо часть государства, либо небольшое число государств субрегиона. Примерами локальных войн XX века являются войны: в Корее 1950-1953 годах, во Вьетнаме 1960-1975 годах, в Афганистане 1979-1989 годах, в зоне Персидского залива 1991 году. Современные локальные войны отличаются широким диапазоном привлекаемых для ведения вооружённой борьбы сил, вплоть до оперативно-стратегических группировок с обеих сторон; применением самых разнообразных способов и форм ведения военных действий тактического, оперативного и стратегического масштаба; использованием всего имеющегося арсенала средств вооружённой борьбы - от лёгкого стрелкового оружия до самых современных образцов вооружения и военной техники, в том числе высокоточного оружия.
  Военные специалисты не исключают вариант локальной ядерной войны. В вооружённых конфликтах XXI века выявилась опасная связь между локальными и мировыми войнами. Она выражается в том, что локальные войны обостряют международную обстановку, усиливают военно-политическую конфронтацию, увеличивают возможность возникновения крупномасштабной (мировой) войны, а при определённых обстоятельствах способны перерастать в неё. К справедливым относятся войны за освобождение от социального гнёта, в защиту национальной независимости (если война не противоречит основополагающим нормам и принципам международного права), а также война, ведущаяся стороной, подвергшейся агрессии, в порядке самообороны.
  Если же война ведётся для захвата чужих территорий, навязывания своей воли другим государствам (народам), установления политического господства, порабощения народов (наций) и подпадает под определение агрессии, то она является несправедливой. В зависимости от конкретных исторических условий и направленности политики справедливые войны могут перерастать в несправедливые и наоборот. Обе противоборствующие стороны могут вести несправедливую войну. Особым типом войн является гражданская война (конфликт) - это вооружённый конфликт между гражданами одного государства, который сопровождается разделением страны на две и более, внутренне организованные части, открыто борющиеся друг с другом с целью претворения в жизнь своей программы будущего устройства страны.
  Часто гражданская война сливается с войной против интервенции другого государства. Наиболее крупными гражданскими войнами, сыгравшими большую роль в мировой истории, являются гражданские войны в США (1861-1865), России (1917-1922), Испании (1936-1939). Информационная война (информационное противоборство) - особый вид конфликта отношений между государствами, при котором действия (воздействие и защита) враждующих сторон разворачиваются и ведутся в мирное и военное время в информационно-технической и информационно-психологической сфере, под прикрытием которой осуществляется подготовка военного конфликта.
  Гибридная война (англ. hybrid warfare) - вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет потенциал своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий в информационной среде, а также оказывая поддержку повстанцам и иным деструктивным силам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время. Асимметричная война - один из видов военного конфликта, участники которого различаются в своём правовом статусе, в военных, технических, политических и экономических возможностях. Между ними, таким образом, возникает асимметрия. Как правило, представляет собой столкновение государства и негосударственного субъекта. Это основной тип войны после Второй мировой войны, особенно после окончания "холодной войны".
  Партизанская война, один из видов асимметричной войны, используемый, как правило, негосударственными субъектами в борьбе с регулярными силами государства. В стратегическом отношении партизанская война имеет своей целью истощение армии противника, её изгнание со своей территории и в итоге принуждение врага к заключению мира. Тактическая основа партизанской войны состоит в использовании сравнительно небольших мобильных боевых групп для нападения на регулярные силы противника, места его дислокации, для прерывания линий коммуникации, а также ведения информационной борьбы.
  В зависимости от последовательности развития событий, характера решаемых стратегических задач началу любой войны может предшествовать угрожаемый период различной продолжительности, характеризующийся нарастанием военной угрозы, высоким накалом политических разногласий между государствами и резкой активизацией непосредственного приготовления к войне, расширением масштабов вооружённых конфликтов. Сам военный конфликт может включать ряд периодов: начальный, один или несколько последующих и завершающий. В ходе каждого из них достигаются определённые военно-политические цели и решаются соответствующие им стратегические (оперативно-стратегические) задачи. Каждому периоду свойственны определённые особенности, формы и способы ведения военных действий, информационного противоборства, психологической и экономической борьбы.
  Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое. По формулировке Клаузевица, "война есть продолжение политики иными, насильственными средствами". От политического руководства зависит, начать ли войну, с какой интенсивностью её вести, когда и на каких условиях согласиться на примирение с врагом. От политического руководства также зависит приобретение союзников, создание коалиций. Внутренняя политика государств тоже имеет большое влияние на ведение войны.
  Афоризмы русских писателей.
  - Война - смертное соревнование народов разных миров...
  Стаднюк Иван Фотиевич (1920 - 1994) - русский писатель.
  - Великая роль в борьбе с войной принадлежит мировой культуре, ибо по своей природе она - строительница взаимопонимания между народами. Культура и война - это непримиримые враги, потому что война - это антикультура.
  Евтушенко Евгений Александрович (1932 - 2017) - русский поэт, прозаик, общественный деятель
  - Война роднит людей. Правое дело роднит людей.
  Чаковский Александр Борисович (1913 - 1994) - русский писатель
  
  3.4
  
  Список крупнейших войн в истории мира.
  
  1. Доисторические - 1000 лет до н.э.
  • ок. 3000 до н.э. - объединение Верхнего и Нижнего Египта
  • до н.э. - Войны городов-государств Месопотамии
  • XIII в. до н.э. - Египетско-хеттская война
  • XIII-XII вв. до н.э. - Троянская война
  999-323 до н. э.
  • ок. 745-627 до н.э. - Завоевания Ассирии
  • ок. 743-455 до н.э. - Мессенские войны ок.
  • 743-720 до н.э. - Первая Мессенская Война
  • 685-668 до н.э. - Вторая Мессенская война
  • ок. 464-455 до н.э. - Третья Мессенская Война
  • ок. 600 до н.э. - Лелантская война
  • ок. 595-585 до н.э. - Первая Священная война
  • 500-449 до н.э. - Греко-персидские войны
  • 499-338 до н.э. - Латинские войны
  • 499-493 до н.э. - Первая Латинская война
  • 340-338 до н. э. - Вторая Латинская война
  • 480-307 до н. э. - Сицилийские войны
  • 480 до н.э. - Первая Сицилийская война
  • 410-340 до н.э. - Вторая Сицилийская война
  • 315-307 до н. э. - Третья Сицилийская война
  • 460-445 до н.э. - Малая Пелопоннесская война
  • ок. 449-448 до н.э. - Вторая Священная война
  • ок. 440-439 до н.э. - Самосская война
  • 431-404 до н.э. - Пелопоннесская война
  • 395-387 до н.э. - Коринфская война
  • 378-362 до н.э. - Беотийская война
  • 357-355 до н.э. - Союзническая война (357-355 до н.э.)
  • 355-346 до н.э. - Третья Священная война
  • 346-343 до н.э. - Иностранная война
  • 343-290 до н.э. - Самнитские войны
  • 343-341 до н.э. - Первая Самнитская война
  • 327-304 до н.э. - Вторая Самнитская война
  • 298-290 до н.э. - Третья Самнитская война
  • 334-323 до н.э. - Войны Александра Македонского
  • 323-322 до н.э. - Ламийская война
  • 323-280 до н.э. - Войны диадохов
  • 322-320 до н.э. - Первая война диадохов
  • 319-315 до н.э. - Вторая война диадохов
  • 314-311 до н.э. - Третья война диадохов
  • 311-309 до н.э. - Вавилонская война
  • 308-301 до н.э. - Четвёртая война диадохов
  • 280-277 до н.э. - Греко-галльские войны
  • 274-168 до н.э. - Сирийские войны
  • 274-271 до н.э. - Первая Сирийская война
  • 260-253 до н.э. - Вторая Сирийская война
  • 246-241 до н.э. - Третья Сирийская война
  • 219-217 до н.э. - Четвёртая Сирийская война
  • 202-195 до н.э. - Пятая Сирийская война
  • 170-168 до н.э. - Шестая Сирийская война
  • 267-261 до н.э. - Хремонидова война
  • 265-263 до н.э. - Война Калинги
  • 264-146 до н.э. - Пунические войны
  • 264-241 до н.э. - Первая Пуническая война
  • 218-202 до н.э. - Вторая Пуническая война
  • 149-146 до н.э. - Третья Пуническая война
  • 237-228 до н.э. - Деметриева война
  • 230-221 до н.э. - Объединение Китая царством Цинь
  • 229-221 до н.э. - Клеоменова война
  • 215-168 до н.э. - Македонские войны
  • 215-205 до н.э. - Первая Македонская война
  • 200-196 до н.э. - Вторая Македонская война
  • 171-168 до н.э. - Третья Македонская война
  • 209-88 до н.э. - Парфяно-селевкидские войны
  • 206-202 до н.э. - Чу - Ханьская война в Китае
  • 205-200 до н.э. - Критская война
  • 201 до н.э. - 181 н.э. - Хунно-китайские войны
  • 195 до н.э. - Лаконская война
  • 192-188 до н.э. - Сирийская война
  • 189 до н.э. - Галатская война
  • 146 до н.э. - Ахейская война
  • 135-71 до н.э. - Восстания рабов в Древнем Риме
  • 135-132 до н.э. - Первое сицилийское восстание
  • 104-100 до н.э. - Второе Сицилийское восстание
  • 73-71 до н.э. - Восстание Спартака
  • 122-105 до н.э. - Югуртинская война
  • 113-101 до н.э. - Кимврская война
  • 109-108 до н.э. - Ханьско-кочосонская война
  • 91-88 до н.э. - Союзническая война
  • 88-87 до н.э. - Первая гражданская война Суллы
  • 89-63 до н.э. - Митридатовы войны
  • 89-85 до н.э. - Первая Митридатова война
  • 83-82 до н.э. - Вторая Митридатова война
  • 74-63 до н.э. - Третья Митридатова война
  • 82-81 до н.э. - Вторая гражданская война Суллы
  • 58-50 до н.э. - Галльская война
  • 55-54 до н.э. - Римский поход в Британию
  • 53-51 до н.э. - Парфянская война Красса
  • 49-45 до н.э. - Конфликт между Юлием Цезарем и Помпеем
  • 44-30 до н.э. - Гражданская война в Риме
  • 44-42 до н.э. - Освободителя гражданская война
  • 44-36 до н.э. - Сицилианская революция
  • 41-40 до н.э. - Фульвианская гражданская война
  • 32-30 до н.э. - Гражданская война Марка Антония
  • 40-37 до н.э. - Парфянское вторжение в Сирию и Малую Азию
  • 36-33 до н.э. - Поход Марка Антония в Парфию
  
  2. Войны I века
  • 201 до н.э. - 181 н.э. - Хунно-китайские войны
  • 17-27 - Восстание краснобровых
  • 50 - Битва ордовиков против Рима при Каэр Карадок
  • 55 - Начало Войны Армении против Парфии (55-62)
  • 56-169 - Войны Восточной Хань с цянами
  • Завершение войны Армении против Парфии (55-62)
  • Начало Иудейских войн (66-73)
  • Гражданская война в Римской империи 70-79
  • Завершение Иудейских войн (66-73)
  • Вторжение аланов в Закавказье и Мидию Атропатену (72-74)
  • Британская война с Римом (82-83)
  • Война римско - дакская (86-89)
  • Война Домициана против сарматов и свевов (92)
  
  3. Войны II века
  • 201 до н.э. - 181 н.э. - Хунно-китайские войны
  • 56-169 - Войны Восточной Хань с цянами
  • Войны Траяна (101-117)
  • Дакийская война (101-106) - война Траяна с Децебалом
  • Война Рима с Парфией (114-117)
  • Вторая Иудейская война (115-117)
  • Война Рима с Парфией (161-166)
  • Начало Маркоманских войн (167-180)
  • Начало Войны Рима против германцев и сарматов (169-175)
  • Продолжение Маркоманских войн (167-180)
  • Продолжение и окончание войны Рима против германцев и сарматов (169-175)
  • Окончание Маркоманских войн (167-180)
  • Гражданская война в Риме (192-197)
  • Война Рима с Парфией (194-198)
  
  4. Войны III века
  • Завоевания Ардашира в Персии
  • Парфянский поход Каракаллы (216-217)
  • Эпоха Троецарствия (220-280)
  • Междоусобная война в Парфии (216-224)
  • Южный поход Чжугэ Ляна (225)
  • Северный поход Чжугэ Ляна (228-234)
  • Скифская война III века (также Готская война, ок. 238-271 годов)
  • Римско-персидские войны (231 - начало V века)
  • 238 - Ляодунский поход Сыма И 240-249
  • Скифская война III века (также Готская война, ок. 238-271 годов)
  • Римско-персидские войны (231 год - начало V века)
  • Армяно-персидская война
  • 244-245 - Когурёско-вэйские войны
  • Северный поход Цзян Вэя (247-262)
  • Смута в государстве Боспор (254-268)
  260-269
  • Нашествие франков на Галлию и Испанию
  • Римско-персидские войны (231 год - начало V века)
  • Смута в государстве Боспор (254-268)
  • Смута в государстве Сирия
  • Завоевание царства Шу царством Вэй (263)
  • Завоевание царства У государством Цзинь (279-280)
  • Нападение африканских повстанцев на Карфаген
  • Завоевания Зенобией большей части Малой Азии и Египта
  • Восстание на востоке Ирана, которое поднял один из царевичей при участии среднеазиатских племён.
  
  5. Войны IV века
  • 231 - начало V в. - Римско-персидские войны
  • 291-306 - Война восьми князей в Китае
  • 363 - Персидский поход Юлиана II
  • 367-369 - Готская война
  • 377-382 - Готская война
  • 391-407 - Война Когурё и Ямато
  
  6. Войны V века
  • 401-439 - Римско-везеготские войны
  • 410 - Захват Рима готами
  • 455 - Захват Рима вандалами
  • 476 - Падение Западной Римской империи
  
  7. Войны VI века
  • Ирано-византийская война (502-506)
  • Ирано-византийская война (526-532)
  • Ивайское восстание (527)
  • Вандальская война (533-534)
  • Мурские войны (534-537)
  • Византийско-готские войны (535-554)
  • Лазская война (542-562)
  • Ирано-византийская война (572-591)
  • 581-607 - Суйско-тюркские войны
  • Ирано-турецкая война (588)
  • 598 - Когурё-суйская война
  
  8. Войны VII века
  • 581-607 - Суйско-тюркские войны
  • 612-614 - Когурё-суйская война
  • 624-630 - война между арабами Мекки и Медины
  • 632-633 - войны Абу Бакра с вероотступниками
  • 633-644 - Арабское завоевание Персии
  • 634-717 - Арабско-византийская война 634-638 - Арабское завоевание Сирии
  • 639-654 - Арабское завоевание Египта
  • 645 - Первая когурёско-танская война
  • 652-799 - Арабо-хазарские войны
  • 662 - Вторая когурёско-танская война
  • 666-668 - Третья когурёско-танская война
  
  9. Войны VIII века
  • 634-717 - Арабско-византийская война
  • 652-799 - Арабо-хазарские войны
  • 711-718 - Арабское завоевание Пиренейского полуострова
  • 735 - Арабское завоевание Закавказья
  • 751 - Арабское вторжение в Восточную Азию
  • 755-763 - Мятеж Ань Лушаня
  
  10. Войны IX века
  • 811 - Византийско-болгарский конфликт. Битва при Вырбишском проходе.
  • 820-е - Начало нападений арабов-сарацинов на территории Италии. Вторжение на Сицилию.
  • Начало 830-х годов - Поход Руси против Восточно-Римской империи. Набегу подвергся город Амастрида в Пафлагонии.
  • 845 - Нападение группы норманнов, предположительно ведомой Рагнаром Лодброком, на Париж.
  • 854 - Первая из хорватско-болгарских войн (854-1000). Вторжение болгарского войска в Хорватию и бой на территории современной северо-восточной Боснии.
  • 860 - Поход Руси против Восточно-Римской империи - набег русов под командованием, предположительно, Аскольда и Дира на окрестности Константинополя в июне 860 года.
  • 869 - Начало серии восстаний чёрных рабов в Аббасидском халифате (869-879). Первое восстание в районе Басры.
  • 876 - начало войны между восточными и западными франками. (876-880). Сражение при Андернахе.
  
  11. Войны X века
  • Война Руси против Восточно-Римской империи 907 года
  • II Саджидская война (909-929)
  • Хорватско-болгарские войны (854-1000)
  • Восточно- Римские-болгарские войны (912-1019)
  • Война Руси против Восточно-Римской империи 941-944 годов
  • Германо-венгерские войны
  • Германо-итальянские войны (951 год - конец XII века)
  • Война Руси против Восточно-Римской империи 970-971 годов
  • Война Руси против Восточно-Римской империи 988 года
  • Первая Корё-киданьская война (993)
  
  12. Войны XI века
  • Вторая Корё-киданьская война (1010-1011)
  • Третья Корё-киданьская война (1018-1019)
  • Киевский поход Болеслава I (1018)
  • Война Руси против Восточно-Римской империи 1024 года
  • Каспийский поход русов (1030-1032)
  • Война Руси против Восточно-Римской империи 1043 года
  • Русско-половецкие войны (1054-1237)
  • Нормандское завоевание Англии (1066)
  1070-1079
  • Первый крестовый поход (1095-1099)
  
  13. Войны XII века
  • Арьергардный крестовый поход (1101)
  • Крестовый поход Боэмунда Тарентского (1107-1108)
  • Норвежский крестовый поход (1107-1110)
  • Русско-половецкие войны (1054-1237)
  • Каталонский крестовый поход на Балеарские острова (1114)
  • Крестовый поход папы Геласия II в Испании (1118)
  • Крестовый поход папы Каликста II на восток и в Испанию (1120-1125)
  • Крестовый поход Альфонса I Арагонского в Андалусию (1125-1126)
  • Крестовый поход на восток Гуго де Пэна (1128-1129)
  • Гражданская война в Англии 1135-1154 годов
  • Крестовый поход на восток (1139-1140)
  • Гражданские войны в Норвегии (1130-1217)
  • Гражданская война в Англии 1135-1154 годов
  • Второй крестовый поход (1145-1149)
  • Крестовый поход в Испании (1153)
  • Крестовый поход папы в Испании (1157-1158)
  • Крестовый поход в Прибалтике (1171)
  • Крестовый поход в Испании (1175)
  • Крестовый поход на восток Филиппа Фландрского (1177)
  • Каспийский поход русов (1174)
  • Третий крестовый поход (1189-1192)
  • Война Тайра и Минамото (1180-1185)
  • Поход князя Игоря на половцев (1185)
  • Ливонский крестовый поход (с несколькими перерывами) (1193-1230)
  • Германский крестовый поход (1197-1198)
  • Крестовый поход в Испании (1197)
  
  3.5
  
  14. Войны XIII века
  • Четвёртый крестовый поход (1202-1204)
  • Скифское завоевание Си Ся (1205, 1207-1208, 1209-1210)
  • Альбигойский крестовый поход (1209-1229)
  • Скифско-цзиньская война (1211-1234)
  • Пятый крестовый поход (1217-1221)
  • Скифское завоевание Средней Азии (1218-1221)
  • Поход Джэбэ и Субэдэя (1220-1224)
  • Скифское вторжения в Индию (1221)
  • Скифское завоевание Си Ся (1226-1227)
  • Шестой крестовый поход (1228-1229)
  • Скифское завоевание Волжской Булгарии (1229-1239)
  • Скифское вторжения в Корею (1231, 1232, 1235-1238)
  • Скифское вторжения в Индию (1235)
  • Скифское завоевание империи Южная Сун (1235-1237)
  • Западный поход скифов (1236-1242) Скифское завоевание Волжской Булгарии (1229-1239)
  • Западный поход скифов: Волжская Булгария, Русь, Северный Кавказ, Венгрия, Чехия, Польша, Хорватия, Болгария (1236-1242)
  • Ливонский поход на Русь (1240-1242)
  • Скифское вторжения в Индию (1241, 1246)
  • Скифское вторжения в Корею (1247-1248)
  • Седьмой крестовый поход (1248-1254)
  1250-1259
  • Седьмой крестовый поход (1248-1254)
  • Скифское завоевание государства Дали (1253)
  • Скифское вторжения в Корею (1253-1258)
  • Ближневосточный поход скифов (1256-1260)
  • Война святого Саввы (1256-1270)
  • Скифское вторжения во Вьетнам (1257-1258)
  • Скифское завоевание империи Южная Сун (1258-1260)
  • Войны Джучидов и Хулагуидов (1262)
  • Шотландско-норвежская война (1262-1266)
  • Скифское завоевание империи Южная Сун (1268-1279)
  • Восьмой крестовый поход (1270)
  • Первое скифское вторжение в Японию (1274)
  1280-1289
  • Второе скифское вторжение в Японию (1281)
  • Скифское завоевание Бирмы (1283-1287)
  • Скифское вторжения во Вьетнам (1284-1285, 1287-1288)
  • Скифское вторжения в Индию (1292, 1297, 1299)
  • Скифское вторжение на Яву (1293)
  
  15. Войны XIV века
  • Восточно-Римские-болгарские войны (680-1355)
  • Восточно-Римские-османские войны (1265-1453)
  • Фламандское восстание (1302)
  • Столетняя война (1337-1453)
  • Болгаро-османские войны (1340-1396)
  • Восточно-Римская-генуэзская война (1348-1349)
  • Война за бретонское наследство (1341-1364)
  • Война за галицко-волынское наследство (1340 −1392)
  • Гражданская война в Восточно-Римской империи (1341-1347)
  • Война двух Педро (1356-1375)
  • Война крючков и трески (1350-1490)
  • Восстание Красных повязок (1351-1368)
  • Литовско-московская война (1368-1372)
  • Османо-венгерские войны (1366-1526)
  • Война восьми святых (1375-1378)
  • Война за люнебургское наследство (1370-1388)
  • Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1381-1384)
  • Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1389-1392)
  
  16. Войны XV века
  • Великая война (1409-1411)
  • Голодная война(1414)
  • Гуситские войны(1419-1434)
  • Баварская война (1420-1422)
  • Голубская война (1422)
  • Осада Константинополя (1422)
  • Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1431-1435)
  • Польско-тевтонская война (1431-1435)
  • Баварская война (1459-1463)
  • Тринадцатилетняя война (1454-1466)
  • Война Алой и Белой розы (1455-1485)
  • Первая Казань
  • Турецко-венецианская война (1463-1479)
  • Война годов Онин (1467-1477)
  • Турецко-венецианская война (1463-1479)
  • Бургундские войны (1474-1477)
  • Русско-казанская война (1478)
  • Война священников (1478-1479)
  • Безумная война (1485-1488)
  • Русско-казанская война (1487)
  • Французско-бретонская война (1489-1491)
  • Феррарская война (1482-1484)
  • Гранадская война (1482-1492)
  • Турецко-венецианская война (1499-1503)
  • Первая итальянская война (1494-1495)
  • Русско-шведская война (1495-1497)
  • Швабская война (1499)
  
  17. Войны XVI века
  • Русско-литовская война (1500-1503)
  • Война за ландсхутское наследство (1504-1505)
  • Русско-казанская война (1505-1507)
  • Португало-египетская война (1505-1517)
  • Русско-литовская война (1507-1508)
  • Португало-персидская война (1507-1622)
  • Война Камбрейской лиги (1508-1516)
  • Русско-литовская война (1512-1522)
  • Турецко-персидская война (1514-1555)
  • Урбинская война (1517)
  • Польско-тевтонская война (1519-1521)
  • Завоевание Мексики (1519-1521)
  • Крымский поход на Москву (1521)
  • Итальянская война (1521-1526)
  • Первая гражданская война в Казахском ханстве (1522-1538)
  • Казанско-русская война (1523-1524)
  • Война Коньякской лиги (1526-1530)
  • Русско-казанская война (1530-1531)
  • Малая война в Венгрии (1530-1552)
  • Вторая каппельская война (1531)
  • Испанское завоевание инков (1531-1572)
  • Русско-литовская война (1534-1537)
  • Турецко-венецианская война (1537-1540)
  • Тунисская война (1535)
  • Итальянская война (1536-1538)
  • Португало-турецкая война (1538-1557)
  1540-1549
  • Итальянская война (1542-1544)
  • Шмалькальденская война (1546-1547)
  1550-1559
  • Итальянская война (1551-1559)
  • Русско-шведская война (1554-1557)
  • Ливонская война (1558-1583)
  • Религиозные войны во Франции (1562-1592)
  • Северная семилетняя война (1563-1570)
  • Русско-турецкая война (1568-1570)
  • Нидерландская революция (1568-1648)
  • Турецко-венецианская война (1570-1573)
  • Турецко-персидская война (1578-1590)
  • Англо-испанская война (1585-1604)
  • Австрийская интервенция в Польше (1587-1588)
  • Русско-шведская война (1590-1595)
  • Имджинская война (1592-1598)
  
  18. Войны XVII века
  • Польско-шведская война (1600-1611)
  • Голландско-португальская война (1602-1661)
  • Смутное время (1604-1613)
  • Русско-польская война 1605-1618
  • Турецко-персидская война (1603-1612)
  • Война за клевское наследство (1609-1614)
  • Русско-шведская война 1614-1617 (1614-1617)
  • Турецко-персидская война (1616-1618)
  • Польско-шведская война 1617-1629 (1617-1629)
  • Тридцатилетняя война (1618-1648)
  • Война за Вальтеллину (1620-1626)
  • Турецко-персидская война (1623-1639)
  • Польско-шведская война 1625-1629
  • Первое Маньчжурское вторжение в Корею (1627)
  • Англо-французская война (1627-1629)
  • Война за мантуанское наследство (1628-1631)
  • Смоленская война (1632-1634)
  • Польско-шведская война 1634
  • Второе Маньчжурское вторжение в Корею (1637)
  • Епископские войны (1639-1640)
  • Португальская война за независимость (1640-1668)
  • Английская революция (1641-1649)
  • Завоевание Ирландии Кромвелем (1641-1652)
  • Датско-шведская война 1643-1645
  • Маньчжурское завоевание Китая (1644-1683)
  • Критская война (1645-1669)
  • Соляной бунт (1648)
  • Бобровые войны (1640-1701)
  • Казахо-джунгарская война (1643-1756)
  • Восстание Хмельницкого (1648-1654)
  • Русско-цинский пограничный конфликт (1649-1689)
  • Русско-персидский конфликт (1651-1653)
  • Первая Англо-Голландская война (1652-1654)
  • Англо-испанская война (1654-1660)
  • Русско-польская война 1654-1667
  • Северная война (1655-1660) (1655-1660)
  • Шведский потоп (1655-1660)
  • Русско-шведская война 1656-1658
  • Датско-шведская война 1657-1658
  • Вторая англо-голландская война (1665-1667)
  • Восстание Степана Разина (1667-1671)
  • Деволюционная война (1667-1668)
  • Великая Турецкая война (1667-1700)
  • Австро-турецкая война (1663-1664)
  • Франко-голландская война (1672-1678)
  • Третья англо-голландская война (1672-1674)
  • Польско-турецкая война (1672-1676)
  • Война короля Филипа (1675-1676)
  • Русско-турецкая война (1676-1681)
  • Первое стрелецкое восстание (1682)
  • Русско-турецкая война (1686-1700)
  • Война Чайлда (1686-1690)
  • Война Аугсбургской лиги (1688-1697)
  • Азовские походы Петра I (1695-1696)
  • Гражданская война 1696-1702 годов в Великом княжестве Литовском
  • Второе стрелецкое восстание (1698)
  • Первая ойратско-маньчжурская война (1690-1697)
  
  19. Войны XVIII века
  • Великая Северная война (1700-1721)
  • Война за испанское наследство (1701-1714)
  • Булавинское восстание (1707-1709)
  • Русско-турецкая война (1710-1713)
  • Турецко-венецианская война (1714-1718)
  • Австро-турецкая война (1716-1718)
  • Война Четверного альянса (1718-1720)
  • Вторая ойратско-маньчжурская война (1715-1739)
  • Турецко-персидская война (1722-1727)
  • Персидский поход (1722-1723)
  • Англо-испанская война (1727-1729)
  • Турецко-персидская война (1730-1736)
  • Война за польское наследство (1733-1735)
  • Испано-португальская война (1735-1737)
  • Русско-турецкая война (1735-1739)
  • Русско-шведская война (1741-1743)
  • Война за австрийское наследство (1740-1748)
  • Первая Силезская война (1740-1742)
  • Вторая силезская война (1744-1745)
  • Война короля Георга (1744-1748)
  • Война за ухо Дженкинса (1739-1742)
  • Турецко-персидская война (1743-1747)
  • Семилетняя война (1756-1763)
  • Померанская война (1757-1762)
  • Франко-индейская война (1754-1763)
  • Третья ойратско-маньчжурская война (1755-1759)
  • Испанско-португальская война (1761-1763)
  • Русско-турецкая война (1768-1774)
  • Первая англо-майсурская война (1767-1769)
  • Барская конфедерация (1768-1772)
  • Война России с Московской Тартарией (Емельян Пугачёв 1773-1775)
  • Война за независимость США (1775-1783)
  • Войны чикамога (1776-1794)
  • Война за баварское наследство (1777-1779)
  • Первая англо-маратхская война (1775-1782)
  • Четвёртая англо-голландская война (1780-1784)
  • Вторая англо-майсурская война (1780-1784)
  • Гражданская война в Голландии (1785-1787)
  • Русско-турецкая война (1787-1792)
  • Русско-шведская война (1788-1790)
  • Датско-шведская война (1788-1789)
  • Тибетско-непальская война (1788-1792)
  • Третья англо-майсурская война (1790-1792)
  • Русско-польская война (1792)
  • Революционные войны (1792-1802)
  • Война Первой коалиции (1793-1797)
  • Квази-война (1798-1800)
  • Война Второй коалиции (1799-1800)
  • Восстание Костюшко (1794)
  • Русско-персидская война (1796)
  • Четвёртая англо-майсурская война (1799)
  
  3.6
  
  20. Войны XIX века
  • Наполеоновские войны (1800-1815)
  • Триполитанская война (1801-1805)
  • Вторая англо-маратхская война (1802-1805)
  • Национально-освободительная война на Гаити (1802-1805)
  • Британское вторжение в Цейлон (1803-1804)
  • Русско-персидская война (1804-1813)
  • Первое сербское восстание (1804-1813)
  • Война третьей коалиции (1805)
  • Первое восстание янычаров (1805)
  • Первая англо-ашантийская война (1805)
  • Египетская революция (1805-1811)
  • Война четвёртой коалиции (1806-1807)
  • Русско-турецкая война (1806-1812)
  • Англо-турецкая война (1807-1809)
  • Англо-датская война (1807-1814)
  • Англо-русская война (1807-1812)
  • Второе восстание янычаров (1807-1808)
  • Русско-шведская война (1808-1809)
  • Война на Пиренейском полуострове (1808-1814)
  • Война Пятой коалиции (1809)
  • Война Варшавского герцогства с Австрией (1809)
  • Боливийская война за независимость (1809-1825)
  • Англо-нидерландская война (1810-1811)
  • Англо-шведская война (1810-1812)
  • Колумбийская война за независимость (1810-1819)
  • Мексиканская война за независимость (1810-1821)
  • Аргентинская война за независимость (1810-1816)
  • Корейская революция (1811-1812)
  • Османо-саудовская война (1811-1818)
  • Венесуэльская война за независимость (1811-1823)
  • Вторая англо-ашантийская война (1811)
  • Парагвайская война за независимость (1811)
  • Отечественная война 1812 года
  • Англо-американская война 1812-1814
  • Война Шестой коалиции (1812-1814)
  • Шведско-норвежская война (1814)
  • Третья англо-ашантийская война (1814)
  • Англо-непальская война (1814-1816)
  • Сто дней (1815)
  • Алжирская война (1815)
  • Второе сербское восстание (1815-1817)
  • Испанское вторжение в Новую Гренаду (1815-1816)
  • Афганско-персидская война (1816)
  • Англо-голландская экспедиция в Алжир (1816)
  • Кавказская война (1817-1864)
  • Третья англо-маратхская война (1817-1818)
  • Чилийская война за независимость (1817-1818)
  • Французская экспедиция в Мадагаскар (1818-1825)
  • Египетское вторжение в Судан (1820-1838)
  • Гражданская война в Испании 1820-1823
  • Греческая революция (1821-1830)
  • Турецко-персидская война (1821-1823)
  • Первая англо-бирманская война (1823-1826)
  • Мигелистские войны (1823-1834)
  • Франко-испанская война (1823)
  • Четвёртая англо-ашантийская война (1824-1831)
  • Великая Яванская война (1825-1830)
  • Аргентино-бразильская война (1825-1828)
  • Венесуэльская революция (1826)
  • Чёрная война (1828-1832)
  • Русско-персидская война (1826-1828)
  • Боливийско-перуанская война (1827-1829)
  • Русско-турецкая война (1828-1829)
  • Война Перу и Великой Колумбии (1828-1829)
  • Война Двух братьев (1828-1834)
  • Мексиканско-испанская война (1829)
  • Июльская революция (1830)
  • Бельгийская революция (1830)
  • Французское завоевание Алжира (1830)
  • Польское восстание 1830 года
  • Бельгийско-голландская война (1831)
  • Первая турецко-египетская война (1831-1833)
  • Война Черного ястреба (1832)
  • Сиамско-кампучийская война (1831-1834)
  • Первая карлистская война (1833-1839)
  • Война Фаррапус (1835-1845)
  • Техасская революция (1835-1836)
  • Вторая Семинольская война (1835-1842)
  • Афганско-персидская война (1836-1838)
  • Афганско-сикхская война (1836)
  • Восстание Патриотов (1837-1838)
  • Мормонская война в Миссури (1838)
  • Англо-буро-зулусская война (1838-1840)
  • Вторая Египетская война (1838-1841)
  • Кондитерская война (1838-1839)
  • Первая англо-афганская война (1839-1842)
  • Аргентинско-уругвайская война (1839-1842)
  • Российская экспедиция в Хиву (1839-1840)
  • Война против арендной платы (1839-1846)
  • Гражданская война в Колумбии (1840)
  • Первая Опиумная война (1840-1842)
  • Гражданская война в Испании (1840-1843)
  • Перуанско-боливийская война (1841)
  • Сиамско-вьетнамская война (1841-1845)
  • Французская экспедиция в Кот-д'Ивуар (1842)
  • Восстание в Сан-Паулу (1842)
  • Гражданская война в Перу (1842-1845)
  • Мормонская война (1844-1846)
  • Доминиканская война за независимость (1844)
  • Первая англо-сикхская война (1845-1846)
  • Новозеландские земельные войны (1845-1872)
  • Восстание в Кракове (1846)
  • Американо-мексиканская война (1846-1848)
  • Вторая Карлистская война (1846-1848)
  • Юкатанская война рас (1847-1901)
  • Восстание в Берлине (1848)
  • Австро-итальянская война (1848-1849)
  • Революция в Австрийской империи (1848-1849)
  • Вторая англо-сикхская война (1848-1849)
  • Датско-прусская война (1848-1850)
  • Восстание тайпинов (1850-1864)
  • Гражданская война в Афганистане (1850-1855)
  • Франко-вьетнамская война (1851-1857)
  • Вторая англо-бирманская война (1852-1853)
  • Турецко-черногорская война (1852-1853)
  • Крымская война (1853-1856)
  • Франко-сенегальская война (1854-1857)
  • Гражданская война в Абиссинии (1854-1856)
  • Австрийское завоевание Валахии и Молдавии (1854)
  • Гватемальско-гондураская война (1855)
  • Англо-персидская война (1856-1857)
  • Вторая Опиумная война (1856-1860)
  • Восстание сипаев (1857-1858)
  • Война в Юте (1857-1858)
  • Первая франко-вьетнамская война (1858-1862)
  • Австро-итало-французская война 1859
  • Марокканская война (1859-1860)
  • Эквадорско-перуанская война (1859-1860)
  • Гражданская война в Колумбии 1860-1862
  • Гражданская война в США (1861-1865)
  • Франко-мексиканская война (1861-1867)
  • Турецко-черногорская война (1861-1862)
  • Восстание в Корее 1862 года
  • Дунганское восстание (1862-1877)
  • Польское восстание (1863)
  • Пятая англо-ашантийская война (1863)
  • Сацумско-британская война (1863)
  • Бои за Симоносеки (1863-1864)
  • Война Тройственного альянса (1864-1870)
  • Датская война (1864)
  • Англо-бутанская война (1864-1865)
  • Испано-южноамериканская война (1864-1866)
  • Восстание в Бухаресте (1865)
  • Чилийско-испанская война (1865-1866)
  • Австро-итальянская война (1866)
  • Австро-прусская война (1866)
  • Англо-эфиопская война (1867-1868)
  • Война Босин (1868-1869)
  • Десятилетняя война (1868-1878)
  • Франко-прусская война (1870-1871)
  • Третья Карлистская война (1872-1876)
  • Шестая англо-ашантийская война (1873-1874)
  • Война на Ред-Ривер (1874-1875)
  • Военная тревога 1875 года
  • Эфиопско-египетская война (1875-1879)
  • Боснийско-турецкая война (1875-1877)
  • Черногорско-турецкая война (1876-1878)
  • Сербо-турецкая война (1876-1877)
  • Национально-освободительное восстание в Болгарии (1876)
  • Война черных холмов (1876-1877)
  • Русско-турецкая война (1877-1878)
  • Англо-русский конфликт 1877-1878
  • Вторая англо-афганская война (1878-1880)
  • Англо-зулусская война (1878-1879)
  • Тихоокеанская война (1879-1884)
  • Первая англо-бурская война (1880-1881)
  • Франко-тунисская война (1881)
  • Восстание махдистов (1881-1899)
  • Англо-египетская война (1882)
  • Гражданская война в Корее (1882-1900)
  • Вторая франко-вьетнамская война (1883-1884)
  • Сербская революция (1883)
  • Франко-китайская война (1884-1885)
  • Военная тревога (1887)
  • Завоевание бельгийцами Конго (1885-1908)
  • Третья англо-бирманская война (1885-1887)
  • Сербско-болгарская война (1885-1886)
  • Первая франко-дагомейская война (1889-1890)
  • Англо-португальский кризис (1889-1890;
  1890-1899)
  • Гражданская война в Чили (1891)
  • Бельгийско-арабская война (1892-1894)
  • Франко-сиамская война (1893)
  • Гражданская война в Венесуэле (1899-1902)
  • Вторая франко-дагомейская война (1892)
  • Японо-китайская война (1894-1895)
  • Война за независимость Кубы (1895-1898)
  • Итало-эфиопская война (1895-1896)
  • Англо-французский западноафриканский конфликт (1895)
  • Англо-занзибарская война (1896)
  • Седьмая англо-ашантийская война (1896)
  • Война Канудус (1896-1897)
  • Филиппинская революция (1896-1898)
  • Первая греко-турецкая война (1897)
  • Испано-американская война (1898)
  • Центральноафриканская экспедиция (1898)
  • Вторая англо-бурская война (1899-1902)
  • Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание, 1899-1901)
  • Филиппино-американская война (1899-1913)
  • Национально-освободительное восстание в Сомали (1899-1920)
  • Тысячедневная война (1899-1902)
  • Завоевание Францией Чада (1899-1901)
  • Гражданская война в Венесуэле (1899-1902)
  
  3.7
  
  21. Войны XX века
  • Вторая англо-бурская война (1899-1902)
  • Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание, 1899-1901)
  • Филиппино-американская война (1899-1913)
  • Национально-освободительное восстание в Сомали (1899-1920)
  • Тысячедневная война (1899-1902)
  • Завоевание Францией Чада (1899-1901)
  • Англо-Аро война (1901-1902)
  • Гражданская война в Венесуэле (1899-1902)
  • Война Золотого Трона (1900)
  • Португало-мандингская война (1902)
  • Национально-освободительное восстание в Анголе (1902-1904)
  • Илинденское восстание (1903)
  • Гражданская война в Уругвае (1904)
  • Гражданская война в Парагвае (1904)
  • Национально-освободительное восстание на Мадагаскаре (1904-1905)
  • Национально-освободительное восстание в Камеруне (1904-1908)
  • Русско-японская война (1904-1905)
  • Гондурасско-гватемальская война (1906)
  • Голландское вторжение на Бали (1906)
  • Крестьянское восстание в Румынии 1907 года
  • Никарагуано-Гондурасско-Сальвадорская война (1907)
  • Национально-освободительная война в Корее (1907-1912)
  • Гражданская война в Гондурасе (1908-1912)
  • Вторая мелильская кампания (1909)
  1910-1919
  • Национально-освободительное восстание в Албании (1910-1911)
  • Мексиканская революция (1911-1917)
  • Колумбийско-перуанский пограничный конфликт (1911)
  • Синьхайская революция (1911-1912)
  • Итало-турецкая война (1911-1912)
  • Русско-персидская война (1911)
  • Американская оккупация Никарагуа (1912-1933)
  • Война Контестаду (1912-1916)
  • Первая Балканская война (1912-1913)
  • Вторая Балканская война (1913)
  • Саудовско-турецкая война (1913)
  • Китайско-тибетская война (1913-1918)
  • Первая мировая война (1914-1918)
  • Оккупация США Доминиканской Республики (1916-1924)
  • Гражданская война в Финляндии (1918)
  • Армяно-азербайджанская война (1918-1920)
  • Грузино-армянская война (1918)
  • Гражданская война в Латвии (1918-1920)
  • Освободительная война Эстонии (1918-1920)
  • Гражданская война в России (1918-1922)
  • Польско-российская война (1918-1919)
  • Советско-польская война (1918-1921)
  • Первая советско-финская война (1918-1921)
  • Третья англо-афганская война (1919)
  • Чехословацко-венгерская война (1919-1920)
  • Война за независимость Ирландии (1919-1921)
  • Вторая греко-турецкая война (1919-1922)
  • Тешинский конфликт (1919-1920)
  • Франко-сирийская война (1920)
  • Чжилийско-анхойская война (1920)
  • Польско-литовская война (1920)
  • Турецко-армянская война (1920)
  • Франко-турецкая война (1920-1921)
  • Рифская война (Вторая марокканская война) (1920-1926)
  • Вторая советско-финская война (1921-1922)
  • Первая Чжили-фэнтянская война (1922)
  • Гражданская война в Ирландии (1922-1923)
  • Гражданская война в Парагвае (1922-1923)
  • Гражданская война в Мексике (1923-1924)
  • Гражданская война в Эквадоре (1923-1925)
  • Цзянсу-Чжэцзянская война (1924)
  • Вторая Чжили-Фэнтяньская война (1924)
  • Национально-освободительное восстание в Сирии (1924-1927)
  • Анти-Фэнтяньская война (1925-1926)
  • Северный поход (1926)
  • Национально-освободительная война в Никарагуа (1927-1934)
  • Гражданская война в Китае (1927-1949)
  • Конфликт на КВЖД (1929)
  • Захват Маньчжурии (1931)
  • Чакская война (1932-1935)
  • Перуано-колумбийская война (1932-1933)
  • Саудовско-йеменская война (1934)
  • Вторая итало-эфиопская война (1935-1936)
  • Гражданская война в Испании (1936-1939)
  • Вторая японо-китайская война (1937-1945)
  • Хасанские бои (1938)
  • Тешинский конфликт (1938)
  • Оккупация Венгрией Закарпатской Украины (1939)
  • Словацко-венгерская война (1939)
  • Итальянское вторжение в Албанию (1939)
  • Бои на Халхин-Голе (1939)
  • Вторая мировая война (1939-1945)
  • Польская кампания вермахта (1939)
  • Польский поход РККА (1939)
  • Советско-финская война (1939-1940)
  1940-1949
  • Итало-греческая война (1940-1941)
  • Франко-тайская война (1940-1941)
  • Великая Отечественная война (1941-1945)
  • Англо-иракская война (1941)
  • Лапландская война (1944-1945)
  • Перуано-эквадорская война (1941)
  • Война за независимость Индонезии (1945-1949)
  • Индокитайская война (1945-1954)
  • Вторая гражданская война в Греции (1946-1949)
  • Гражданская война в Парагвае (1947)
  • Мадагаскарское восстание (1947-1948)
  • Первая индо-пакистанская война (1947-1948)
  • Индийская аннексия Хайдарабада (1948)
  • Гражданская война в Коста-Рике (1948)
  • Первая арабо-израильская война (1948-1949)
  • Гражданская война в Колумбии (1948-1958)
  • Война в Малайе (1948-1960)
  • Гражданская война в Бирме (1948 - 2012)
  • Корейская война (1950-1953)
  • Восстание мау-мау в Кении (1952-1960)
  • Религиозные столкновения в Нигерии (1953)
  • Алжирская война (1954-1962)
  • Первая гражданская война в Судане (1955-1972)
  • Суэцкий кризис (1956)
  • Венгерское восстание 1956 года (1956)
  • Гражданская война на Кубе (1956-1959)
  • Война Ифни (1957-1958)
  • Война во Вьетнаме (1957-1975)
  • Гражданская война в Ливане (1958)
  • Второй кризис Тайваньского пролива (1958)
  • Гражданская война в Лаосе (1960-1973)
  • Гражданская война в Гватемале (1960-1996)
  • Конголезский кризис (1960-1965)
  • Операция в заливе Свиней (1961)
  • Франко-тунисский конфликт (1961)
  • Португальско-индийский конфликт (1961)
  • Война за независимость Анголы (1961-1974)
  • Сентябрьское восстание в Иракском Курдистане (1961-1975)
  • Война за независимость Эритреи (1961-1991)
  • Китайско-индийская пограничная война (1962)
  • Война в Дофаре (Оман) (1962-1976)
  • Гражданская война в Северном Йемене (1962-1970)
  • Индонезийско-малайзийская конфронтация (1962-1966)
  • Война за независимость Южного Йемена (1963-1967)
  • Война за независимость Гвинеи-Бисау (1963-1974)
  • Алжиро-марокканский пограничный конфликт (1963)
  • Гражданская война в Колумбии (1964)
  • Война за независимость Мозамбика (1964-1974)
  • Война в Южной Родезии (1964-1979)
  • Вторая индо-пакистанская война (1965)
  • Оккупация США Доминиканской Республики (1965-1966)
  • Первая гражданская война в Чаде (1965-1990)
  • Шестидневная война (1967)
  • Война на истощение (1967-1970)
  • Гражданская война в Нигерии (1967-1970)
  • Гражданская война в Камбодже (1967-1975)
  • Гражданская война в Чехословакии (1968)
  • Футбольная война (1969)
  • Пограничный конфликт на острове Даманский (1969)
  • Пограничный конфликт у озера Жаланашколь (1969)
  • Гражданская война в Иордании (1970-1971)
  • Третья индо-пакистанская война (1971)
  • Война Судного дня (1973)
  • Война в Западной Сахаре (1973-1991)
  • Израильско-сирийский пограничный конфликт (1974)
  • Турецкое вторжение на Кипр (1974)
  • Гражданская война в Эфиопии (1974-1991)
  • Тресковая война (1975-1976)
  • Кампучийско-вьетнамский конфликт (1975-1989)
  • Гражданская война в Ливане (1975-1990)
  • Гражданская война в Анголе (1975-2002)
  • Война в Восточном Тиморе (1975-1999)
  • Гражданская война в Мозамбике (1976-1992)
  • Ачехский конфликт (1976-2005)
  • Египетско-ливийская война (1977)
  • Война за Огаден (1977-1978)
  • Конфликт в Читтагонгском горном районе (1977-1997)
  • Израильское вторжение в Ливан (1978)
  • Угандийско-танзанийская война (1978-1979)
  • Чадско-ливийский конфликт (1978-1987)
  • Китайско-вьетнамская война (1979)
  • Афганская война (1979-1989)
  • Ирано-иракская война (1980-1988)
  • Гражданская война в Сальвадоре (1980-1992)
  • Война Пакиша (1981)
  • Первая гражданская война в Уганде (1981-1986)
  • Гражданская война в Никарагуа (1981-1990)
  • Фолклендская война (1982)
  • Вторжение Израиля в Ливан (1982)
  • Вторжение США на Гренаду (1983)
  • Вторая гражданская война в Судане (1983-2005)
  • Гражданская война на Шри-Ланке (1983-2009)
  • Операция "Голубая звезда" (1984)
  • Турецко-курдский конфликт (1984)
  • Агашерская (Рождественская) война (1985)
  • Гражданская война в Южном Йемене (1986-1987)
  • Лаосско-тайский пограничный конфликт (1988)
  • Операция "Кактус" (1988)
  • Гражданская война в Сомали (1988)
  • Мавритано-сенегальский пограничный конфликт (1989)
  • Вторжение США в Панаму (1989)
  • Первая гражданская война в Либерии (1989-1996)
  • Гражданская война в Афганистане (1989-1992)
  • Конфликт в Индийском Кашмире (1989-настоящее время)
  Это не полный перечень войн. Список войн продолжается в XX и XXI веке.
  Развернуть Знамя Мира!
  
  
  
  
  
  
  4. Виды войн
  
  4.1
  
  Выяснение сути той или иной войны и распределение войн по типам представляет известную трудность. Существуют различные способы классификации войн и конфликтов по различным критериям. Внешние, межгосударственные войны считаются классическим типом войн, так как у государств, как правило, есть сформированные и определенные цели во внешней политике, и постоянные вооруженные силы, в том или ином виде. В общем виде речь идет о войне между двумя государствами. Коалиционные войны являются подтипом войны между государствами. Характерная особенность коалиционной войны - наличие военно-политического союза, который ведет войну против отдельной страны или другого военного союза.
  Мировые войны - это апогей войн между государствами, когда войной затрагивается значительная часть населения и территории Земного шара. В истории известны Первая (1914-1918) и Вторая (1939-1945) мировые войны. Колониальные войны - войны с целью завоевания и удержания колоний. Революционные войны - войны, возникающие в результате революции и, часто гражданской войны в одной стране, затем имеют тенденцию перерастать во внешние войны с государствами иного строя. Революционные войны могут сопровождаться экспортом революции со стороны революционного государства. Религиозные войны имеют много общего с революционными (идеологическими) войнами.
  Террористические войны, когда государство в борьбе с террором ведет контртеррористическую войну (операцию). Весьма распространенный после 1945 года тип войн. Если державы и государства не могут по тем или иным причинам вести "обычную" войну. Противостояние выливается в поддержку (иногда и формирование) партизанского движения и террористических организаций в сфере влияния соперника. Впоследствии терроризм приобретает глобальный характер, когда сетевые организации смогли наносить удары в разных точках мира. Начатая в 2001 году США (и НАТО) "война с терроризмом" стала самым масштабным конфликтом после 1945 года и спровоцировала несколько локальных войн.
  Миротворческие операции проводятся внешней силой для разъединения сторон вооруженного конфликта, обеспечения безопасности мирного населения, доставки гуманитарной помощи. Гуманитарные интервенции - есть силовое вторжение третьей стороны в страну, охваченной гражданской войной с целью предотвращения гуманитарной катастрофы и массовых человеческих жертв. В отличие от миротворческой операции, гуманитарная интервенция предполагает жесткое военное подавление "опасных" вооруженных групп. Такие интервенции могут быть использованы для поддержки одной из сторон в гражданской войне и закрепления влияния в регионе определенных стран.
  Внутренние войны весьма запутаны. Там граница между войной внешней и внутренней размыта. Многочисленные восстания народов, и территорий против владычества иноземцев, для восставших являются освободительными (по сути, внешними), а для подавляющих движение - внутренними. Внутренние войны и конфликты имеют подтипы. Гражданские войны - самый масштабный вид внутренних конфликтов. Они затрагивают, как правило, всю территорию страны и все слои общества, и отличаются крайним ожесточением. При распаде государств война гражданская может преобразовываться в войну между государствами. Крестьянские восстания и крестьянские войны приобретают порой большой размах, и охватывают значительную территорию. В отличии от бунта, они имеют определенные политические цели восставших.
  Национально-освободительные восстания и войны ведутся населением определенной области или страны против оккупантов. Они были широко распространены в период распада колониальной системы во второй половине XX века. Восстания и войны рабов велись за освобождение, и даже создавались государства восставших рабов. Мятежи и бунты, городские и крестьянские выступления, ограниченные по масштабу, времени и в определенной местности велись во многих местах. Иногда они перерастают в крестьянские войны и длительные войны городских коммун с властью. Военные перевороты - выступления военных с целью захвата власти. Они бывают как бескровные, так и перерастающие в гражданские войны.
  Смешанные виды войн возникают при сочетании внешней и внутренней войн. Гражданская война и иностранная интервенция в России 1917-1922 годов наглядное тому подтверждение. Нередко восстание или колониальная война сопровождаются вмешательством третьей стороны, поставками повстанцам оружия и так далее. Кавказские горцы в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов получали оружие из Османской империи и Великобритании. К смешенным видам войн можно отнести и войны при распаде государств.
  По масштабу различают локальные войны, которые ведутся на небольшой территории, ограниченными силами. После 1945 года, ввиду нежелательности глобальной ядерной войны, локальными войнами стали называть большинство конфликтов, в том числе и таких, где сталкивались интересы сверхдержав. Например, Афганская война 1979-1989 годов. Региональные войны - войны, охватывающие несколько стран определенного региона. Глобальные войны ведутся между коалициями государств, затрагивающие самые разные территории на Земле. Классический пример - мировые войны. После 1945 года глобальным конфликтом была Холодная война. В начале XXI века - война с терроризмом.
  По длительности различат скоротечные войны, где победа достигается в течении дней, недель или месяцев. Скоротечная война легла в основу теории молниеносной войны, реализованной в ходе Второй мировой войны. Она исключает длительные позиционные паузы. К скоротечной войне можно отнести и недлительные военные конфликты, пограничные конфликты. Затяжные конфликты длятся годами, иногда десятилетиями войны, с разной интенсивностью. Затяжные войны были в разные исторические периоды. В древности затяжные войны могли сопровождаться длительными осадами крепостей, в новейшее время типом затяжных войн стали позиционные войны, террористические войны.
  По интенсивности различают войны малой интенсивности - между двумя часто небольшими государствами в ограниченном районе с ограниченными целями и силами. Они обычно ведутся низко активно и не дают серьезного результата. К таким войнам можно отнести военные конфликты, пограничные конфликты, малые локальные войны, террористические и партизанские войны на определенной территории. Войны средней интенсивности ведутся с участием двух или более государств, значительными силами и имеют решительные цели. К таким войнам относят крупные локальные войны и региональные войны. Войны большой интенсивности ведут большие коалиции, к ним относятся и мировые войны, которые затрагивают значительные территории суши и океанов, сопровождаются серьезными материальными и людскими жертвами. Они серьезно влияют на международную обстановку. Интенсивность войн так же измеряют путем соотношения битв на единицу времени.
  По потерям войны делятся на бескровные конфликты, чаще всего это пограничные конфликты. Они ограничиваются сосредоточением войск сторон, боевые действия не открываются или ограничиваются обстрелами. Малокровные конфликты - это пограничные или вялотекущие многолетние партизанские войны с небольшим количеством жертв: от нескольких десятков до сотен в течении лет. Среднекровные конфликты - это войны, унесшие от тысячи до нескольких тысяч жизней в сравнительно короткий период. Тысячекровные войны - войны, унесшие от нескольких тысяч до десятков тысяч жизней в сравнительно короткий период. Крупные войны - войны, унесшие от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч жизней в сравнительно короткий период. Крупнейшие войны - войны, унесшие от сотен тысяч до миллионов жизней в сравнительно короткий период. Миллионокровные войны - войны, унесшие много миллионов жизней в сравнительно короткий период. Известную трудность при градации по потерям представляет определение количества участников, времени войны, соотношения потерь мирного населения и военных.
  По характеру ведения боевых действий выделяют ассиметричную войну, при которой одна из сторон имеет подавляющее техническое, организационное, численное и иное преимущество. Тогда другой стороне конфликта приходиться прибегать к несимметричным видам войны. Чаще всего ответом на превосходство противника становится партизанская, террористическая, диверсионная, малая война вообще. Ассиметричные войны широко велись и ведутся после 1945 года. Биологическая война ведется с использованием биологического оружия против людей, домашних животных, растений. Использование трупов умерших от чумы для биологической атаки на противника при осадах отмечено еще в древности, Средних веках. На современном этапе есть попытки биологических атак со стороны террористов, а так же США, отрицающих эти действия.
  Воздушная война разделается на войну за господство в воздухе (обычно является частью обычной войны) и воздушную войну, где воздушное наступление является основным средством поражения противника. Диверсионная и террористическая война ведется отдельными группами против важных объектов, государственных структур или мирных жителей с целью дезорганизации власти и изменения общественного мнения в нужную для себя сторону. В случае диверсии речь идет о действия одного государства против другого. Террористы формируют негосударственные организации и могут действовать не строго против определенной территории, а, например, против граждан определенного государства. Террористическая война в XXI веке ведется уже сетевыми, всемирного охвата организациями и является глобальной.
  Дистанционная бесконтактная война - война, в которой противник поражается на расстоянии путем воздушных, ракетных, артиллерийских ударов, выведения из строя его систем связи, инфраструктуры. Такой вид войны возможен, когда стороны стремятся минимизировать потери среди личного состава во время непосредственных боевых столкновений и, когда одна сторона имеет значительное техническое преимущество над другой. Климатическая война ведется с целью нанесения урона противнику с помощью изменения климата. В настоящее время надежных способов вызвать на определенной территории, например, обильные дожди, снегопады, многодневный зной и так далее, пока не выявлено, но такие разработки введутся.
  Континентальная война - война, когда борьба разворачивается преимущественно в границах континента, на сухопутных фронтах. Флот в такой войне играет вспомогательную роль. Малая война - это партизанская, диверсионная, или иррегулярная война. Маневренная война отличается высокоманевренными боевыми действиями, быстрыми и резкими изменениями обстановки. Она имеет самые решительные цели, характерна массированным использованием танковых, воздушных, десантных сил. Вторая мировая война была маневренной войной. Морская война ведется за господство на море. Обычно такие войны ведутся между сильными морскими державами, часто сопровождаются действиями в колониях, действиями корсаров, блокадой побережья. Иногда морской войной называют такой конфликт, где основным содержанием боевых действий становятся действия на море.
  Наступательная война - война, где одна или все воюющие стороны стремятся добиться победы путем решительного наступления. Оборонительная война - война, где одна из сторон придерживается оборонительной стратегии по тем или иным причинам. Обычная война ведется с применением обычных вооружений и, соответственно, без применения оружия массового поражения - ядерного, бактериологического, химического и других. Океанская война - война, где решающие военные действия происходят в акватории океана и морей, обычно характерна для столкновения значительных морских держав. Победа достигается разгромом вражеского флота, активными десантными операциями, морской блокадой.
  Партизанская война ведется в условиях оккупации или захвата территории врагом. Это, как правило, труднодоступная местность, она ведется небольшими группами разнородно вооруженных людей, при поддержке местного населения. Такая война может быть, как частью большой войны и вестись на временно оккупированной территории, так и длительной войной за освобождение или создание своего государства. Существует специфический вид партизанской войны - городская герилья, когда группы и отдельные бойцы действуют в городе. Такой вид борьбы возможен в современных, крупных городах и является сравнительно новым. Пограничная война - это ограниченная война на границе, обычно связана с территориальными притязаниями одной из сторон. Пограничная война может быть вызвана общей напряженностью между сторонами, способом прощупывания противника, его готовности решительно пресечь агрессивные действия соперника.
  Пограничная война, как правило, не преследует решительных целей, но вполне может перерасти в крупномасштабный конфликт. Пограничные конфликты за спорную территорию могут длиться годами, периодически приводя к боевым столкновениям. Позиционная война ведется на позиционных фронтах, с низкими результатами наступательных действий, с истощением сторон. Позиционная война возникла благодаря новым формам борьбы и развитию военной техники во второй половине XIX века. Превентивная война ведется с целью предотвращения неминуемого нападения противника. Предполагает первый удар, то есть фактически агрессию, по врагу, как правило, без объявления войны. Тезис о превентивной войне неоднократно использовался для оправдания агрессии, например, нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года. Тектоническая война ведется с использованием искусственных землетрясений, цунами, извержений вулканов. Теоретически подобные эффекты можно вызвать путем подрыва водородных зарядов над геологическими разломами, у побережья, в устьях рек.
  Химическая война ведется с использованием химического оружия. Использование ядовитых газов наиболее массовым было в годы Первой мировой войны. После этого были предприняты усилия по запрещению этого вида оружия массового поражения. Но химическое оружие использовалось в межвоенный период, а подготовка к химической войне велась всеми державами в годы Второй мировой войны. Эпизодически химическое оружие применялось против партизан. Химическое оружие использовалось в нескольких локальных войнах, иногда довольно широко. На современном этапе существует опасность использования химического оружия террористами, а так же США под любым благовидным предлогом, но при этом свалить вину на других, как это было уже не раз.
  
  4.2
  
  Холодной войной считается период противостояния двух мировых систем, капиталистической и социалистической во главе с США и СССР соответственно, после Второй мировой войны и до развала СССР (1945-1992 годы). Обе сверхдержавы сформировали военно-политические блоки (НАТО и Варшавский договор) и стремились расширить сферу своего влияния в мире. Стороны активно готовились к ядерной войне, попутно вытесняя и ослабляя противника с помощью локальных войн: Корейской войны 1950-1953 годов, Вьетнамской войны 1965-1975 годов, Афганской войны 1979-1989 годов и других. До прямого военного столкновения сверхдержав не дошло, хотя в локальных конфликтах случались бои частей ВВС и ПВО СССР и США.
  В войне, с целью подрыва экосистемы страны противника, поражения окружающей среды применяются геофизические методы, которые так же называют экологическими. К экологической войне можно отнести случаи использования оружия массового поражения (биологического, химического, ядерного), сознательного уничтожения лесов (поджогом), взрыва дамб, разлива нефти в акватории и так далее. К экологической войне можно отнести климатические и тектонические войны. Экологическая война себя не оправдывает, так как разрушение экосистемы одном регионе косвенно влияет на всю планету, особенно при глобальном конфликте.
  Война с применением атомного, ядерного и термоядерного оружия грозит уничтожением всего человечества. Глобальная ядерная война фактически будет означать мировую войну, ограниченная ядерная война возможна между "малыми" ядерными державами, например, Индией и Пакистаном. Пока была единственная война с применением атомного оружия - Вторая мировая война. Войны, возникающие в результате революции и, часто гражданской войны в одной стране, затем имеют тенденцию перерастать во внешние войны с государствами иного строя. Революционные войны могут сопровождаться экспортом революции со стороны революционного государства.
  Религиозные войны ведутся между конфессиональными антагонистами. В Новое и Новейшее время религиозные войны были почти вытеснены идеологическими (революционными) войнами, однако в XXI веке к религиозным войнам можно отнести исламский терроризм и борьбу с ним. До некоторой степени, видами идеологической войны являются войны информационные и психологические. Все войны делятся на справедливые и несправедливые. Так национально-освободительная война будет справедливой, а захватническая - несправедливой. Войны классифицируются также по целям. Так грабительские войны будут несправедливые, пример тому набеги печенегов и хазар на Русь.
  Войны делятся на завоевательные, примеров тому в истории много. Торговые войны ведутся за рынки сбыта и право торговли в том или ином регионе. Могут быть патриотические войны, например, Отечественная война 1812 года. Разделяют войны по историческим типам. Так походы армий против племен за рабами, вторжения народов и племен в государства, межгосударственные, в том числе коалиционные войны, войны между группировками знати, восстания рабов - все это относится к войнам рабовладельческим. Кроме упомянутых войн в древний период были религиозные войны (крестовые походы), междоусобные войны знати, крестьянские войны. В более поздний период шли колониальные войны, глобальные коалиционные войны, социальные и идеологические, в том числе гражданские и революционные войны. Войны империализма - мировые войны, освободительные войны деколонизации, войны при распаде государств (СССР, Югославия).
  Междоусобные войны - распространенный в феодальную эпоху тип войн между знатью, часто представителями одной и той же династии. Например, на Руси князья нередко переходили из города в город, и враждовали именно с определенными князьями и родами. Таким образом, такие войны нельзя признать в чистом виде войнами между городами и княжествами. Династические войны - изначально то же, что и междоусобные войны в феодализме. В Новое время (XVI-XIX века) всяческие войны за наследство стали формой борьбы европейских коалиций за власть в регионе и в колониях. Войны за наследство иногда выделяют в отдельную категорию войн за престолонаследие.
  Войнами за объединение называют группы войн XIX века, относящихся к усилиям Сардинии в Италии и Пруссии в Германии объединить вокруг себя эти страны. Войны за объединение Италии и Германии начались в ходе буржуазных революций 1848-1849 годов, когда на первый план в идеологии европейских государств вышел национализм. Начавшись в 1848 году войны за объединение Германии и Италии закончились почти одновременно - в 1870-1871 годах. Казацкие восстания и войны - это выступления особой социальной группы - казаков - против верховной власти. Под казацкими войнами так же понимают походы казаков против турок и татар. Инсургентские движения - это малоинтенсивные немасштабные народные движения народных масс. Они могут иметь отдельные вспышки в виде восстаний, но обычно ведутся годами малыми группами, полубандитскими формированиями, часто в лесной или горной местности.
  Войны неотделимы от человеческой цивилизации. Понятие "войны" вплелось в историю, в культуру, в народные традиции. Но не все войны равнозначны. Захватнические войны: захват территории, ресурсов (включая людские), рынков, торговых путей. Сюда же входят войны за контроль этих территорий, ресурсов, рынков и торговых путей. Если война не сопровождается прямой аннексией и присоединением захваченных территорий к своей (к своему домену), но они становятся зависимыми от метрополии, то можно говорить, что такая война вдобавок, является колониальной. Причём колонии могут быть как на значительном удалении от метрополии (Британская, Испанская империи), так и географически близко к ней.
  В современном мире колоний в классическом смысле нет. Но это не значит, что колоний нет вообще. Случается, что захватническая война развязывается в отношении бывшей колонии, с потерей которой метрополия не смогла смириться. Пример: Франция во Вьетнаме и другие. Захватническую войну стараются вести по отношению к заведомо слабейшему противнику, когда уверены в успехе. В таком случае рассчитывают на быструю победу ("Маленькая победоносная война") и на то, что за жертву никто не вступится. Но так получается не всегда, и тогда война переходит в войну ресурсов. В понятие "ресурсы" следует также включать готовность общества длительно терпеть жертвы и последствия войны. Для контроля общества используется государственная пропаганда и репрессивный аппарат (США во Вьетнаме).
  Захватнические войны имеют все признаки агрессивной войны, т.е. войны, начатой в одностороннем порядке в форме атаки на территорию (или владения) противника. Как правило, агрессор пользуется провокациями, надуманными или вздорными предлогами (или обходится вовсе без них) и игнорируют все попытки (если таковые вообще есть) решить дело переговорами (в том числе, выдвигая заведомо неприемлемые условия) либо превращает такие попытки в лицемерный фарс. Сторона, начинающая войну, пытается представить дело так, что она была вынуждена это сделать и, как правило (за редкими исключениями), открыто не признаёт захватнический характер войны.
  Но агрессивная война не обязательно - захватническая. Так, агрессор может вернуться к формально исходному статус-кво, если решит, что его цели достигнуты (например, принудив противника к принятию каких-то условий) или установив марионеточное образование. В эпоху развития и расцвета империализма, захватнические войны приобрели характер империалистических. Такие войны сопровождаются беспримерным уровнем государственной пропаганды (часто в выраженных шовинистических формах, с воинственной, примитивной и грубой риторикой), направленной на разжигание ненависти между народами и милитаризацией всего общества, включая детей с самого раннего возраста. Империалистические войны охватывают обширную географию и влияют на глобальные экономику и политику. Дважды в истории человечества они приводили к мировым войнам.
  Крайняя форма империалистической захватнической войны - это фашистская агрессия. Она направленна на уничтожение экономики и ресурсов, поддерживающих выживаемость населения (жилище, предметы первой необходимости: медицина, пища, вода, санитарные условия; в результате - вспышки эпидемий: холеры, другое). И на целенаправленное уничтожение самого населения. Это, как правило, сопровождается и уничтожением культурного слоя народа. Надо отметить, что фашистская агрессия не всегда принимает такие формы. Пример: относительно "мягкая" оккупация стран Западной Европы Германией во время Второй мировой войны.
  Все перечисленные выше войны являются несправедливыми, потому что они антагонистичны гуманитарным (и зачастую национальным) интересам общества, гуманистическим основам человечества в целом и служат интересам небольшой правящей верхушки отдельной страны (или стран). В Кали югу войны были всегда, но, с развитием средств поражения, антигуманистическая природа войны проявляется особенно сильно. Возникает вопрос: "Есть ли предел и где он?" Какой может быть предел в развитии систем уничтожения и в степени готовности их применять? Противостоять войне невозможно без участия в войне. История показывает, что остановить агрессора может только сила оружия. Соответственно, сторона, противостоящая несправедливой войне, вступает в справедливую войну.
  Какие бывают справедливые войны? Прежде всего - оборонительные. Тот, кто защищается от захватнической и агрессивной войны, ведёт оборонительную войну. В случае фашистской агрессии, направленной на физическое уничтожение населения, защищающаяся сторона вступает в войну на выживание. Единственный пример такой войны из нашей новейшей истории - это Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Хочется верить, что больше такой войны в нашей истории не будет. Оборонительная война по своей природе не может быть агрессивной, потому что она начинается в ответ на агрессию, но она может перерасти в захватническую. Например, если обороняющаяся сторона перейдёт в наступление и аннексирует чужую территорию, то эта фаза её войны станет захватнической.
  Народы, живущие на (когда-то) захваченных территориях, могут начать войну за своё освобождение и независимость. Это может произойти быстро или нет, но, в конце концов, это произойдёт. Один способов сделать так, чтобы этого не случилось, продемонстрировали - конечно, неосознанно - колонисты в Америке. Но, заменив коренное население на привезённое, они создали своим потомкам проблемы другого рода. Освободительное движение может радикализироваться в результате либо сильного недовольства исторического региона политикой центра (Сев. Ирландия), либо осознания своей самобытности (Каталония), либо длительного процесса вытеснения и смены культур (Косово), либо значительного ухудшения уровня жизни из-за затяжного внутреннего кризиса.
  Освободительная война может быть национально-освободительной. Ярчайшие примеры - крах колониальной системы в начале второй половины прошлого века. Такие войны, в дополнение, приобретают характер антиколониальных. В современном мире национально-освободительные движения в границах метрополии, как правило, квалифицируются как "сепаратизм" и на их представителей обрушивается вся тяжесть государственного репрессивного аппарата. Диалектика освободительного движения показывает, что вновь образованные нации могут проявлять захватнические интересы по отношению к соседям, что может переходить в агрессивные действия с любой стороны.
  Любая война бесчеловечна по своей природе и является позором человечества. Умиления от того, что накормили старушку или пригрели котёнка лицемерны. Надо помнить, что на войне нет места гуманизму. Давай стреляй, а то убьют. Но среди всех других, несправедливые войны выделяются наибольшей жестокостью и наибольшим варварством по отношению к противнику. Уровень цинизма и лжи, идущий от пропаганды агрессора призван оправдать себя, очернить и обесчеловечить противника. Но отсюда один шаг до убеждения - пусть пока и не высказанного вслух, - что "нам можно всё". Слова "Забудьте про химеру совести" лучшим образом отражают это явление. В отсутствии других критериев, относительный уровень жестокости может служить хорошим индикатором справедливости войны для данной стороны.
  Есть широко известное высказывание, что война - это продолжение политики другими мерами, а именно насильственными. Соответственно, то, как ведётся война, является лучшим указателем (вместо всех речей и деклараций) истинных намерений по отношению к противнику. Во время Великой отечественной войны Германию интересовала только территория. После того, как она забирала себе те материальные ценности, что считала нужным, её больше не интересовало ни население, ни промышленность, ни города. Это прямо отражалось в её действиях. Среди всех этих войн есть одна, которая не подпадает ни под одну классификацию, где неприменимы никакие законы, где отброшены все условности. Это - самая страшная и самая жестокая из всех войн. Когда брат идёт на брата, сын - на отца, сосед - на соседа. Это - гражданская война. Правда есть еще более жестокие и кровавые религиозные войны, а еще войны полов, такие тоже были в истории человечества.
  Развязывая войну, правящие круги не демонстрируют мудрость, чтобы решать все противоречия в духе уважения, а не ненависти и обиды. Из этого можно сделать два вывода. Один: это то, что войны будут, если человечества не научится уважать других и не изживет порок вражды и ненависти. Другой: что правящие круги не доросли до ответственности решать противоречия в духе времени, а не второй половины прошлого века. Мир изменился. Сознание некоторых - нет. Только расплачиваются за амбиции, фобии и непрофессионализм некоторых руководителей - простые люди. Результат захватнической войны зачастую бывает не тот, который ожидался.
  Война - это противоборство между политическими образованиями (государства, племена, политические группировки и т.д.), происходящее в форме военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Уместно будет другое определение, что война - это вооружённая борьба между двумя или более группами людей (например племена, кланы, народы), политическими партиями, государствами с целью получения для себя (чаще всего для предводителей) каких либо благ или выгод с помощью вооружённых людей (войск). Как правило, война имеет целью навязывание оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы (территорию, акваторию и др.).
  По формулировке Клаузевица (прусский офицер и военный писатель, который своим сочинением "О войне" произвёл переворот в теории и основах военных наук), "война есть продолжение политики иными, насильственными средствами". Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы.
  
  4.3
  
  Соответствующие типы войн могут быть определены следующим образом. Война крупномасштабная - это война крупных коалиций, блоков, союзов государств, в которую прямо или косвенно вовлекаются ведущие страны мира, и которая распространяется на все или большую часть континентов, акваторий океанов и морей, воздушное и космическое пространство. Она может стать результатом расширения вооруженного конфликта, локальной или региональной войны путем вовлечения в них значительного количества государств. В крупномасштабной войне стороны будут преследовать радикальные военно-политические цели. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и нравственных сил государств-участников.
  Такая война ведется, как правило, с предельно решительными целями, отличается глобальным размахом и ожесточенными формами военных действий, сопровождается огромными разрушениями и многочисленными потерями в вооруженных силах и жертвами среди мирного населения противоборствующих сторон. Война региональная - это война, охватывающая определенный регион (часть континента), с вовлечением в неё всех или большей части находящихся в его границах государств, при косвенном участии (обычно в форме оказания помощи) других держав. Такая война может носить коалиционный характер, отличаться большой напряженностью, разнообразием средств и способов вооруженной борьбы.
  Война локальная - это война между двумя или несколькими государствами (их коалициями), ведущаяся на относительно ограниченной территории с использованием сравнительно малочисленных вооружённых сил при слабой насыщенности их вооружениями и военной техникой, как правило, обычных вооружений. Такие войны могут быть различной продолжительности, вестись с решительными или ограниченными целями. Их масштаб, напряженность и интенсивность в решающей мере зависят от прямого или косвенного участия в них крупных держав. Нередко при этом испытываются новейшие системы оружия и техники. В ходе локальных войн, как правило, сочетаются мотивы социально-политического, экономического, территориального, национального и религиозного противоборства.
  При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную или крупномасштабную войну. Вооруженный конфликт - это одна из форм разрешения политических, национально-этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы без перехода в состояние войны. В вооруженном конфликте стороны, как правило, преследуют частные военно-политические цели. Вооруженный конфликт может стать следствием столкновений ограниченного масштаба, в ходе которых для разрешения противоречий применяется оружие. Вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух и более государств) или внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства).
  В техническом отношении война отличается от вооружённого конфликта более масштабным и разнообразным применением средств вооружённой борьбы. Помимо действий сухопутных войск в современной войне важную роль играют воздушные наступательные операции, а также данные космической разведки. В оперативном смысле война предполагает, прежде всего, применение вооружённых сил государства (регулярной армии), а также военизированных гражданских формирований (народное ополчение, партизанские отряды и т.п.). Вооружённая борьба во время войны может вестись как в форме наступательных или оборонительных действий армий, так и в виде военных стычек, инцидентов, террористических актов.
  В оперативном плане вооружённый конфликт носит, как правило, пограничный и локальный характер, тогда как война охватывает обширные районы страны и предполагает поражение стратегически важных целей в тылу противника. В настоящее время, с окончанием "холодной войны", новые войны чаще всего возникают из вооруженных конфликтов на межэтнической основе или по причине территориальных споров между государствами.
  Войны были спутниками человечества во времена Кали юги. Развиваясь, человек приобретал не только положительные качества, такие как милосердие, доброта, любовь и сострадание, но и совершенно противоположные: жестокость, властолюбие, стяжательство. Желание быстрого обогащения, наживы, толкало людей к силовым методам решения этих задач. Захватывались новые территории, побежденные народы становились рабами победителя, присваивались богатства и технологии. Никто не гнушался созданием марионеточных правительств с ручным управлением ими же посаженных наместников и прокураторов, созданием своих колоний с рабами и плантациями. Как говорится, "Vae victis": слава победителю, горе побежденному.
  История учит тому, что войны со временем модифицировались и усложнялись по мере развития прогресса. Более того, многие считают, что именно война является двигателем прогресса. Начиная с каменных топоров и деревянных дубин, оружие и методы ведения войн эволюционировали вслед за научными изобретениями. Развитие металлургии и порох сделали оружие более смертоносным, колесо позволило быстрее перемещаться, а двигатель внутреннего сгорания привел к бурному развитию военной техники. Применение химического оружия дало толчок к разработке средств защиты химической отрасли. Полевая медицина развивала медицину гражданскую и фармакологию. Эпидемии рождали новые вакцины. Потребности в развитии продуктовой линейки толкали человечество к генетике, созданию новых сортов растениеводства и пород животноводства.
  Изобретение радио и электричества развивали связь и коммуникацию. Изучение атома привело не только к развитию мирных атомных станций, но и к варварскому применению оружия в японских городах. Ракетостроение вывело человека в космос и полетам в межконтинентальных направлениях. Эволюция человека четко описана циклами Кондратьева, волны которого неизменно сопровождаются войнами, эпидемиями и катаклизмами. Война - это прямое столкновение, борьба между странами и группами людей. Длительность войны определяется возможностями воюющих сторон. История знает и 100-летнюю войну между Англией и Францией, и Англо-занзибарскую войну, длившуюся 38 минут.
  Войны велись и ведутся с помощью различных видов оружия, а также с применением тактических приемов и методик для того, чтобы одержать победы над врагом. Не даром существуют понятия "военное дело", "искусство ведения войны". Это говорит о том, что война - дело не простое, требующее специальных навыков и умений. Карл Филипп Готтфрид говорил, что "война - это продолжение политики другими средствами".
  В целом все войны можно разделить на три вида: наступательная, оборонительная и превентивная. История развития человечества говорит о том, что насильственное разрешение конфликта, как средство достижения цели, периодически проявляется в человеке, наряду с желанием мирного сосуществования. Поэтому, несмотря на все усилия в антивоенном направлении, войны то там, то тут вспыхивают по всему миру. Даже созданные, в результате двух жестоких и кровопролитных войн, Лига Наций, а затем ООН, не смогли кардинально повлиять на полное прекращение военных операций в мире.
  Если принять как должное, что насилие есть неотъемлемая характеристика личности человека в Кали юге, то встает важный вопрос о том, какие мотивы движут им при применении силы и есть ли пути мирного урегулирования конфликтов? Наряду с потерями мирного населения и военного контингента, разрушением городов и инфраструктуры, не стоит забывать, как это не цинично, что война - это огромная индустрия для многих стран и бизнес-сообществ. Она обеспечивает гигантскую прибыль различным корпорациям, а они, в свою очередь, лоббируют войны и конфликты во всем мире. Глобальная политика, выражающаяся в поиске внешнего врага, вынуждает страны активно вооружаться: производить, продавать и покупать оружие, амуницию, средства защиты. Как они говорят: "Бизнес, ничего личного".
  Другая причина сохранения военных конфликтов является крах современной демократической системы. В современном мире национальная безопасность находится под контролем лоббистов, а не под контролем народоизбранных правительств или парламентов. Лоббисты - очень богатые и очень влиятельные группы людей, многие из которых радеют за развитие и процветание собственных военно-промышленных комплексов, а вовсе не за мир во всем мире. При реализации собственной стратегии обогащения, совершенно логично, что у таких людей в сферу интересов военных лобби входит поддержание очагов конфликтов по всему земному шару. Не редко могущественные государства показательно начинают войну для демонстрации своей силы и разорения стран, чтобы продемонстрировать всем свою доминирующую позицию.
  Современный однополярный мир во главе с гегемоном формировался десятилетиями. Военное, политическое, экономическое превосходство одного государства над другими породило большое количество стран, попавших в колониальную зависимость. Такие страны перестают следовать своим интересам, и выполняют волю суверена. Лидеры мировых государств развязывают военный конфликт для того, чтобы повысить свой политический рейтинг и остаться в истории своей страны сильным правителем. В пример можно привести войны США против Афганистана, Сирии и Ирака, начатые президентом Бараком Обамой.
  Другая причина современных войн - банальное отвлечения внимания граждан от просчетов своего руководства, низких показателей экономики и благосостояния своих граждан или использования победы в войне для успеха на очередных выборах, необходимых для удержания власти. Кроме того, разрушенные города и инфраструктура требуют для восстановления средств, как правило, займов. Всегда найдется новый план Маршалла с обкатанной схемой размещения в этих странах дутых инфляционных валют. Поэтому войны позволяют содержать развитые страны в доходной экономике. К примеру, США декларировали необходимость своего участия в нескольких ежегодных военных конфликтах. В противном случае экономика государства может серьезно просесть.
  На сегодняшний день мы столкнулись с опасной тенденцией когда, в условиях отсутствия нравственности каждая страна работает ради своих собственных интересов, а не ради мира и человечества. Цинизм ситуации заключается в том, что, по мнению главных бенефициаров войны все действия оправданы, если они соответствуют каким-либо интересам: территориальным притязаниям, финансовому обогащению или получению безраздельной власти. При этом жертвы, приносящиеся в угоду этим устремлениям, считаются закономерными и неизбежными.
  Современный миропорядок, как и века назад, основывается на власти силы. Большие и малые государства постоянно конкурируют за власть и пользуются любой возможностью, чтобы ослабить другие государства, сохранив и упрочив тем самым свой суверенитет. Более могущественные государства часто разными способами подавляют, подчиняют себе более слабые государства, вплоть до военного захвата территорий и разграбления национальных богатств. Драматизм ситуации не только в том, что гибнут люди и стираются с лица земли целые государства, но и в том, что не существует глобальной системы для наказания агрессора. На правах сильного, они продолжают использовать свою власть, не считаясь ни с международным правом, ни с гуманистическими воззрениями.
  
  4.4
  
  Вторжение США в Ирак в 2003 году и гибель тысяч иракцев является ярким примером такого поведения. До сих пор так и не были наказаны виновные за происшедшие события в силу вседозволенности США, как гегемона. Это, несомненно, создает прецедент и дает повод другим странам на совершение подобных действий. Из учебников по мировой истории мы помним о том, какими различными были способы ведения войн, насколько разнообразное применялось вооружение. Осады крепостей и морские сражения, кавалерийские атаки колесниц и конниц, газовые атаки и Куликовская битва, танковое сражение на Курской Дуге и битва за Берлин. Атомная бомбардировка Хиросимы и японская воздушная атака на Перл-Харбол.
  Копье сменялось ружьем и пушкой, лошадь уступала инициативу танку и авиации. Менялось управление и строй войск, разведка, пропаганда, цели и задачи противоборствующих сторон. По итогу Второй мировой войны, в которой безусловным победителем стал Советский Союз, на повестке дня встал новый вопрос идеологической битвы двух титанов, двух враждебных идеологий - СССР и США.
  В условиях достижений нового витка технологического прогресса, когда мировые страны-лидеры стали обладать ядерным оружием, ведение войн, характерных для предыдущих столетий, стали не только бессмысленны, но и опасны для существования всего человечества. Мир вошел в новую эпоху - эпоху холодных войн. Казалось бы, человечество, так много потерявшее в результате многочисленных кровавых конфликтов, должно задуматься о мире и мировой безопасности. Тем не менее, со сменой поколений, правительств, нынешние лидеры, знавшие о войне лишь из переписанных учебников и фильмов, решили вновь писать уже свою историю, напрочь забыв о страшном прошлом.
  Благодаря новым достижениям технологического прогресса изменилась тактика ведения войны: появились более изощренные методики, такие как "цветных революции" и "прокси-войны". Впервые термин "гибридная война" прозвучал в XXI веке в военных документах Великобритании и США, он подразумевал завладение чужими территориями не только с помощью военных сил и техники, но и с применением информационных и кибер-действий, усиленными экономическим давлением. Гибридная война - это уже не "обычная драка в подворотне". Это целостная программа, рассчитанная на долгие годы, предполагающая различные этапы достижения промежуточных целей. Для ее воплощения мозговые центры мира рисуют математические модели, линии поведения и методики действий. Игра, что называется, идет в долгую. Чего стоит только один план Даллеса.
  Существуют и определенные причины перехода современных войн в категории гибридных. Прямой военный конфликт влечет за собой гигантские финансовые расходы и людские потери, которые могут привести к утрате власти действующими правителями. В связи с этим, военными теоретиками были разработаны новые методы достижения военных целей с помощью гибридных инструментов. Гибридная война сочетает в себе обычные средства, нерегулярные военные действия, кибер-атаки, методы информационного воздействия через СМИ и социальные сети (например, фейковые новости), дипломатические, юридические методы влияния, экономические санкции, вмешательство в избирательный процесс, вмешательство во внутренние дела страны.
  В связи с бурным развитием современных технологий, войны стали не только более изощренными, но и более ускоренными. Ускорителями войны могут послужить ядерное оружие, биологическое, новые разработки высокоточного вооружения. Внедрение в военную практику искусственного интеллекта (ИИ) позволит обрести не только военное, но и информационное, технологическое, и экономическое превосходство. Не даром в США в министерстве обороны создан Объединенный центр искусственного интеллекта, для разработок которого выделено 1,7 млрд долларов на ближайшие 6 лет.
  Для ускорения войны практикуются и методы физического устранения влиятельных политиков, военачальников, и организации массовых волнений в крупных городах, а также проведение пропагандистской деятельности для подрыва морального духа войск противника. Не так давно большое распространение по всему миру получили так называемые "цветные революции", являющиеся, по сути, одним из ускорителей войны. В основе "цветной революции" лежит принцип технологии "управляемого хаоса", играющего гигантскую роль в сломе государственной власти.
  На этот феномен в свое время обратил внимание Лев Троцкий: "Чудовищный хаос, который царит в Петрограде, - это посильнее забастовки. Это хаос, парализующий государство, мешающий правительству принять меры против восстания. Раз не можем опереться на забастовку, давайте опираться на хаос". Искусственно создаваемая хаотизация ситуации, особенно в крупных городах, позволяет дать мощный толчок процессу разрушения государства. Задача устроителей "цветной революции" - искусственное создание толпы, которой управляет группа людей, заинтересованных в сломе существующей государственной системы путем государственного переворота, с последующим переводом страны под внешнее руководство.
  Классификация войн - это деление войн по группам, исходя из общности их однородных и наиболее существенных признаков. По социально-политическому содержанию различаются типы войн: справедливые и несправедливые; прогрессивные и реакционные; захватнические и освободительные. По стратегическому содержанию рассматривают виды войн: в зависимости от масштаба - мировые, региональные, локальные; по способу действия -маневренные и позиционные; по составу участвующих - двусторонние и коалиционные; по продолжительности - затяжные и быстротечные; по физическим средам вооруженной борьбы - наземные, морские, воздушные, космические.
  В зависимости от напряженности вооруженной борьбы и ее размаха различаются войны малой, средней и большой интенсивности. По основному виду средств вооруженной борьбы различают ядерную войну; неядерную (обычную), аналогом которой в классификациях других государств можно считать "конвенциальную" войну, то есть ту, которая ведется в соответствии с международными договорами (конвенциями); химическую; биологическую; бактериологическую; геофизическую; информационную и т.д. Последние пять наименований войны используются, в основном, в зарубежных классификациях войн.
  В последнее время в различных источниках часто можно встретить информацию о войне. При этом практически каждый из них употребляет это актуальное слово, совместно с каким-либо сопровождающим его эпитетом. Так постоянно мы встречаем рассуждения об "экономической", "информационной", "санкционной" или же и вовсе "горячей" войне. Все эти источники по-своему правы, а по-своему где-то не договаривают. Война вовсе не обязательно выглядит как на ужасной картинке. Зачастую как раз таки нет цели, до такого доводить. Война - это комплекс мер, направленный на захват чужих энергетических, природных и людских ресурсов. Данное определение наиболее верно отражает истинные цели захватчика, но это с одной стороны. С другой стороны есть защищающаяся сторона, для которой война может означать недопущение соответствующего захвата своих ресурсов со стороны агрессора, даже без целей захватить его ресурсы в ответ.
  Поскольку война это комплекс мер, то совершенно не важно, какой именно она может быть: экономической, информационной и т.д., поскольку независимо от этих классификаций, мы должны четко понимать, что против нас воюют. Не важно, например, что без автомата в руке, а с помощью средств массовой информации, поскольку цели у сего действия совершенно одинаковые. С другой стороны, все же необходимо понимать, на каких фронтах происходят битвы, чтобы увидеть и правильно распознавать происходящие явления, а также, чтобы понимать, какие способы ведения войн существуют и какой эффект несет в себе каждый из них.
  Классификация войн в точности повторяет классификацию обобщенных средств управления обществом. Непосредственно военные действия с использованием различного вооружения являются самым понятным способом войны. Вместе с этим, он и самый не эффективный. Нужно понимать, что физическое устранение врага занимает много времени и ресурсов, при этом народ и территория, на которой он проживает, так и останется враждебной к агрессору, поскольку под корень его все равно не истребить. Вместе с этим, физическая боеспособность армии крайне важна и порой только лишь она отделяет народ от порабощения, да и ряд вопросов невозможно решить иными способами.
  Более верный эффект дает ведение войн, с точки зрения агрессора, посредством оружия геноцида, он считает, что нужно всего-то потерпеть одно-два поколения. Нарко- и алко- зависимость, а также умышленное распространение особо опасных болезней носят конкретный управляемый адресных характер. Примеров в истории масса, самые заезженные - истребление коренных народов Северной Америки и опиумные войны в Китае. Еще более просто уничтожаются страны и народы с помощью экономических методов в текущей мировой кредитно-финансовой системе. Сюда можно отнести любое регулирование курсов валют и рынков. Если государство экономически не суверенно, то его население можно сделать нищим и голодающим, и даже без вмешательства военных достичь своих целей.
  Все, что в настоящее время любят относить к информационной войне - является реальным способом ведения войны. Суть здесь сводится к информационному и психологическому воздействию на население противоборствующей стороны. Умышленно внедряется ложная информация факто-описательного характера, которая характеризует взаимосвязь всех имеющихся в обществе процессов и явлений. В результате народ верит в то, чего на самом деле не происходит. Это та причина, по которой все более-менее суверенные страны мира ограничивают доступ к иностранным СМИ на своей территории. Манипулирование и искажении информации - один из ключевых инструментов ведения войны уже длительное время.
  Еще более действенный, но куда более длительный способ ведения войны - хронологический. Речь здесь идет об умышленном искажении истории, всего исторического хода событий, имевших место в прошлом. Простой пример - все мы видим как спустя почти 80 лет с момента Великой Победы советского народа над фашизмом, весь мир уже "не помнит" этого. Более того, прикладываются большие силы для того, чтобы и в нашей стране выросли "Иваны, не помнящие своего родства". Если соглашаться с тем местом в истории, которое народу отвели извне, то он точно лишится своей культурной идентичности и будет порабощен и побежден.
  Ну и самый долгий, но имеющий стопроцентную эффективность способ - изменить мировоззрение народа, который необходимо победить в войне. Он, кстати, тоже один из самых понятных, но в виду того, что на этот маневр нужно слишком много времени, обычно не рассматривается как таковой. Однако по факту - он есть и это тоже важно понимать. Следует рассматривать войну как любые подобные действия, которые предпринимаются одной стороной против другой. Надо правильно и единообразно понимать все происходящее вокруг нас.
  Сейчас началась война с Россией, она будет жестокой. Нельзя сказать, что Запад не вел ее и раньше, но сейчас она приобрела открытые формы. Наступление ведется по всем фронтам. Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша. Западные политики уверены, что ядерный конфликт будет исключительно локальным. И у них для этого есть веские основания. К развалу России они всегда готовы.
  Развернуть Знамя Мира!
  
  5. Особо темное время
  
  5.1
  
  В конце Кали юги особо темное время. Как перед расцветом самое темное время суток, так и сейчас в конце Кали юги. Когда-то Серафим Саровский сказал, что все что делается, все делается по воле Бога или по его допущению. Кали юга призвана очистить все миры на планете Земля, в том числе и человека, перед началом Золотого века Сатья юги. А пока у нас самое темное время по допущению Бога. День идет за десять, каждый должен выбрать он за добро и Свет, или он служит темному. Свободная воля позволяет человеку сделать выбор, и каждый должен такой выбор сделать, ибо началась эпоха разделения. Именно сейчас отделяют зерна от плевел.
  А пока зло творит свое бесчеловеческое, разрушающее действо, ему на время разрешено. Но участь его ужасна, все темное будет вместе с Дьяволом отправлено на Сатурн, после чего Сатурн по указу Высшей власти развалится на части, а на Землю прилетит осколок, который поднимется горой. Все негодное после очищения планеты поступит в космическую переработку. Сатанизм на земле сейчас процветает, ему разрешено. Сатанизм - любая из различных религиозных или контркультурных практик и движений, сосредоточенных на фигуре Сатаны, Иблиса, Дьявола, рассматриваемого в авраамических религиях (иудаизм, христианство и ислам) как воплощение абсолютного зла.
  Сатана воспринимается как абсолютное зло только в авраамических религиях. Современные направления сатанизма не считают себя абсолютным злом, по крайней мере, не все. Религиозный сатанизм состоит из веры и поклонения иудео-христианскому Дьяволу или аналогам из других религиозных традиций. В авраамической традиции Сатана противостоит богу Яхве (иудаизм), Иисусу Христу/Троице (христианство) или Аллаху (ислам). Некоторые более поздние формы духовного или теистического сатанизма признают Сатану независимым от авраамической традиции божеством. Они считают, что Сатана есть в большинстве религий: Сет в египетской религии, Ариман в зороастризме и т.д. Сет считался богом хаоса и смерти.
  В других направлениях Сатана может выступать не как бог, а как символ антихристианства, жизненный принцип. Такие движения могут быть нерелигиозными или даже атеистическими. Они не пропагандируют и не практикуют "зло" в буквальном смысле, но могут исповедовать крайние формы индивидуализма и этического эгоизма, осуждая христианство за "лицемерие", "тоталитаризм" и "репрессивность". Также в сатанизме могут осуждать самого бога за его жестокость.
  Популярный образ Сатаны - рогатая демоническая зоо-антропоморфная фигура. Сатана возник в иудейской культуре под влиянием зороастризма как аналог бога Ангра-Майнью, который выступал против светлого бога Ахура-Мазды и искушал людей. Термин "сатана" впервые появилось в библейской Книге Чисел в значении неповиновения. Сатана как ангел-противник показан в Книге Иова: там он выступает на стороне бога, чтобы проверить на прочность праведника Иова. Позже, признанный заклятым врагом Иисуса Христа в Новом Завете, в книге Апокалипсис Сатана изображается как абсолютное зло. Таким образом, Сатана в истории авраамической религии изначально был сторонником бога, но позже под влиянием христианства становится противником людей и бога. В чем здесь противоречие людей. Слабый ум всегда спотыкается о противоречия.
  В поведении людей, в том, что они дошли до такого мрачного состояния, виноваты сами люди. Они виновны также и в том, что планета наша очутилась на краю гибели. Но зло не коренится в природе человека. Во всем этом также повинен Хозяин Земли - Люцифер. Да, Люцифер Хозяин Земли. И он стал им по праву. Давно, давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с Ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он тоже участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Тогда он был еще Светодателем. По космическому праву он был истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем мира сего в полном значении этого слова.
  Но Люцифер не был высшим среди своих Братьев. Он был Князем Земли, но не царем. Когда он облачился в земные плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Люцифер осознал потенциал своей неограниченной мощи на Земле, он почувствовал, что может стать создателем того или иного мира, он видел невежественность масс, окружавших его, и не удержался от многих соблазнов. Нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от гордыни духа. Люцифер не обладал всеми совершенствами. Он не смог побороть в себе чувство гордыни и ревности к другим Светлым Духам. Тогда человеческое естество взяло верх над божественным в нем, он возревновал. И начал он губительную борьбу против Великих Братьев.
  Надо знать, что в беспредельном совершенствовании не исчезает ни одно человеческое существо. Все чувства растут беспредельно. Они или преображаются в высшие восприятия в добре, или же утончаются во зле. Отход Люцифера от пути Света наметился уже во времена Лемурии. Его восстание зародилось в конце Третьей Расы. Падение Люцифера началось с первых дней Атлантиды. И его окончательное падение совершилось в Четвертой Расе. В последующем он являлся противником своих Великих Братьев. Великая битва в Четвертой Расе между Сынами Света и князем тьмы упоминается во всех древних писаниях. Она окончилась победой Сил Света и гибелью Атлантиды. Люцифер, став хозяином Земли, задумал вести развитие человечества своим особым путем. Он пошел против закона эволюции и воли Космоса. Он не пожелал сотрудничать с другими планетами. Он захотел остаться в пределах Земли.
  Это была особая психология обособленности. Которая так была характерна для крупного феодала средних веков. Кроме того, зерно духа Люцифера в потенциале своем заключало все тождественные энергии, заложенные в ядре нашей планеты. Этот факт был для него роковым. Так как тем самым он был особо привязан к Земле. Восстание Люцифера и проведение им плана обособления Земли вызвало сопротивление Белого Братства. Оно оказало противодействие Люциферу, и все время выправляло курс корабля нашей планеты. Восстание Люцифера вызвало появление других Великих Учителей до Христа и после Него. Люцифер превозносит свет одной Земли, а Христос указывает на красоту всего мироздания. Именно Христос показал преимущества движения за пределы Земли.
  Люцифер предпочел оградиться от соседей, а Великие Белые Братья говорят: "К чему одна Земля, когда суждены все миры". Сотрудничеством с дальними мирами Они создают необходимый и правильный путь развития всего человечества. При единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти. Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог. Это все задержало развитие земного человечества. А происходящая все время борьба между Силами Света и восставшим Люцифером создала тяжелое и опасное положение для Земли и ее обитателей. Надо знать, что Люцифер имеет много помощников. Силы тьмы образуют "черную ложу". Это стройная организация, возглавляемая Люцифером. В ней существует и поддерживается строгая дисциплина.
  Не надо заблуждаться, что темные являются антитезою Света. Антитеза Света - Тьма, а это есть ни что иное, как непроявленный Хаос. Этот непроявленный Хаос является противоположенной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. А Люцифер существует только на нашей планете. Его проявление - чисто местное, его влияние не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле особое положение есть временное явление, а не закон Природы. Закон развития жизни не предусматривает существования в Космосе сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия Творческих Сил Космоса всегда направлены на одоление Хаоса, на приведение его в гармоническое состояние. Это вечная борьба Хаоса с Космосом есть вечная борьба Света с Тьмою.
  Можно сопоставить великий Свет с великой Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Темные силы на Земле свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса есть постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с темными силами есть лишь пропущенный срок. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная как ими управлять. Не сами темные опасны, а силы вызванные ими.
  Надо помнить, где великая Тьма, а где свирепый враг, ищущий погибели Света. При этом этот враг забывает, что сам без Света не может существовать. Прежде служили темные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь темные силы обратились к силе мысли и оставили ритуалы. Существа Тонкого Мира воздействуют на тонкую природу человека, они видят нашу ауру и читают наши мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими, как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др.
  На более высоких ступенях его ловят на тщеславии, гордости, признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развивающиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Черная ложа распространяет учения всех позорных свойств. Самость и корысть родились не от Света. Силы разложения очень подвижны, они несут заразу и отупение. Мыслеобразы служителей тьмы как когти, их много. Обычаи и привычки привязывают человека к обычным обликам. Но это средство темных годно лишь для множества. Опаснее одиночество, в нем проявляется сознание и создаются новые построения. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Потому темные стремятся ограничить часы одиночества. Они твердят, что не следует людям оставаться одним. Слуги тьмы принесли людям зеркало. Люди стали верить в плохое, появилось неверие.
  Основная масса сил тьмы находится в Тонком Мире. Но для овладения умами и волей человечества силы тьмы нуждаются в сотрудничестве с представителями мира физического. Темные силы высших степеней общаются через посредников. Представитель тьмы выбирает себе таких сотрудников, которые возбудили бы наименьшее подозрение. При каждом общении темной силы с человеком участвуют не менее трех посредников. Приемы черных изысканы, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми можно укрыться. Не черненьких видите, а сереньких и почти беленьких. Сеть тьмы плетется искусными руками. Наиболее крупные города являются центрами темных сил. Невежественные массы - лучшее оружие. Черная ложа действует массами, а лучшие их служители вербуются из слабых умов.
  Много страшного сейчас творится в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по миру. Черная магия развивается. Это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Кроме темных центров возникают малые круги, которые используют примитивные ритуалы, но вред от них велик. Много стало черных сборищ, но некоторые придаются злу без всяких ритуалов. Последние годы принесли возрождение самых древних служений тьме. Среди них есть очень вредные, которые могут быть просто разрушительными. Черные ложи не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они считают, что приносят вред лишь в желаемом направлении. Но это затрагивает целые слои атмосферы. Именно теперь, когда приближается огненное время, нарушение равновесия, вред темных взываний особо опасен.
  Черных сект очень много. Часто люди даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей. Всем темным силам и темным проявлениям нужно противостоять. С ними нужно бороться. Первым шагом будет сознание их существования. Признав, что они существуют, чувство самосохранения подскажет, что надо быть настороже. Невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают слова философа: "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует". Если человек во что-то не верит, то перестает этого остерегаться. Тем легче он попадает в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Закрытие глаз на существующее зло и на его породителя низвергает человека еще ниже.
  Было бы ошибочно пренебрегать силами тьмы. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди говорят: "Не стоит и думать о них". Но нужно думать о всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберегаться от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы противостоять. Важно относиться к ним активнее. Для чистоты дома запасаются разными метлами, когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. Только знающие силы противника могут надеяться на победу. Не мудро недооценивать их силы, особенно когда черный век заканчивается. Натиск сил тьмы на земное человечество никогда не был так силен и не грозил столь грозными бедствиями, как сейчас. Борясь за свое существование, хозяин Земли, князь тьмы, поставил на карту само существование нашей планеты.
  Борьба с силами Света наполняет князя мира сего отчаянием. Он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными лучами или энергиями, пребывание в сфере земной станет нестерпимым и невозможным. Он знает, что не может победить, и хочет избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Князь мира сего направляет все свои усилия к взрыву планеты, надеясь уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Он предпочитает взорвать планету, лишь бы удержаться еще некоторое время в атмосфере взрыва. Князь тьмы достиг сейчас апогея человеконенавистничества и собирается явить апофеоз своего разрушительного владычества. Так на нашей планете Земля сам хозяин теперь предает планету. Плохой хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Он заслужил название противника и предателя рода человеческого. Носитель Света - Люцифер - давно утратил право на это имя. В сознании людей он стал Дьяволом и Сатаной.
  Сатана вместе со всей нечестью, темными силами будет отправлен на Сатурн. Потому уже давно его называют Сатан. А состояние Сатурна очень тяжелое. Что же будет потом? У Евгения Гусева в поэме "И Ангел вострубил ..." мы находим.
   Сатурн разрушится на части
   И по указу Высшей Власти
   На Марс осколок прилетит...
   И Землю тоже посетит
   Частица яростной борьбы
   Планеты линии судьбы;
   И станет на Земле горой,
   И не отыщется герой,
   Чтоб ту вершину покорить
   И смерти дверь не отворить...
  Стало быть, после темного века, который заканчивается, после Кали Юги, Сатана вновь вернется на Землю, но уже в виде камня. И вся нечисть вместе с ним станет горой. Развитие же пойдет вновь с минерального царства. И сколько эонов лет пройдет, пока эти монады достигнут опять уровня человека и подойдут к сознательной жизни? Почему на Землю нужно было Сатану возвращать? Дело в том, что в Космосе есть закон, по которому хозяин планеты должен быть до конца этой планеты на ней. Люцифер оказался плохим хозяином и превратился в Сатану. Так будет он пребывать на ней в виде камня. Все, кто пошел за ним, и пойдет, разделят с ним эту участь.
  
  5.2
  
  Организованное поклонение Сатане можно проследить в средневековой Европе. В XI веке Евпраксия Всеволодовна, дочь киевского князя Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха и императрица Священной Римской империи, обвинила мужа-императора Генриха IV в сатанизме. По ее словам, Генрих принуждал ее участвовать в "черных мессах". За это папа Урбан II отлучил Генриха от церкви. Опасения поклонения Сатане проявились во время охоты на ведьм в XV веке, в связи с этим инквизиторы выпустили руководства по описанию сатанизма и борьбы с ним, в первую очередь "Молот ведьм" 1486 года и "Compendium Maleficarum" 1620 года.
  Историки предполагают существование сатанинского культа при королевском дворе Людовика XIV, который проводил "Черные мессы", чтобы высмеять католическую мессу. В конце XIX века в Европе также было несколько практикующих сатанистов. Колониальная Америка (Новая Англия) пережила период обвинений в колдовстве и охоты на ведьм. С помощью фигуры Сатаны объясняли наличие зла, несчастий и еретических верований. Сатана как образ врага способствовал христианской солидарности. В XX веке сатанизм приобретает организационные формы. Эпоха секуляризма привела к возникновению сатанинских церквей в 1960-х. Особенно активно они стали появляться в США, что весьма странно, ведь штаты в то время были наиболее христианизированной развитой державой. Ответ американских христиан на появление сатанинских церквей проявился в 1980-х в форме "сатанинской паники".
  Сатанинская паника заключалась в том, что христианские фундаменталисты выдвинули идею, будто сатанинские культы систематически издеваются над детьми во время ритуалов и совершают массовые убийства. Христиане убедили широкую общественность, что массовые преступления происходят по вине сатанистов. Для этого в СМИ специально искажали их верования и практики. В сатанизме очень много направлений. Одни направления, как было сказано выше, верят в Сатану как божество. Другие рассматривают Сатану как образ, символ. Самым знаменитым основателем первой крупной организованной сатанинской церкви стал Антон Лавей. Сначала он проводил встречи по интересам, затем 30 апреля 1966 года группа официально оформилась как Церковь Сатаны. Собрания стали более ритуальными, включали театральные представления, костюмы и музыку. Лавей стал известен как "Черный папа". Также у Церкви появилось собственное писание - Сатанинская Библия.
  Парикмахер из Огайо и медиум Герберт Слоан, работающий неполный рабочий день, заявил в 1969 году, что он основал первую сатанистскую организацию - Ковен Богоматери Эндора в 1948 году. Слоун описал свою группу как сосредоточенную на метафизических аспектах Сатаны и практиковал служение, причастие и общение с кофе и пончиками. Чтобы конкурировать с церковью Лавея, он приглашал на собрания голых женщин. Орден девяти углов возник в Англии в 1960-х, чтобы практиковать оккультный радикальный сатанизм. Их учение характеризуется антисемитизмом, неонацизмом, конспирологией и жертвоприношениями. Остальные сатанинские церкви осуждают Орден.
  Бывший последователь Церкви Сатаны полковник Майкл Акино в 1975 году основал свою церковь - Храм Сета. Данное направление является одним из крупнейших в сатанизме. В отличие от Лавея, Акино считает, что Сатана является искаженным именем египетского бога Сета, и он является реально существующим богом. Цель сетинианцев - самообожествление, обожение. Музыкант Майкл Форд основал Церковь Люцифера в 2013 году, открыв первый общественный Сатанинский храм в Хьюстоне два года спустя. Церковь следует многим принципам Лавея с примесью оккультизма. Сатанинский храм является аналогом Церкви макаронного монстра. Соучредителями являются Люсьен Гривз и Малкольм Джарри.
  Называя себя атеистической религией, принимающей Сатану как символическую форму контркультуры, Храм посвятил себя политическим акциям, направленным на отделение церкви от государства, религиозное равенство и репродуктивные права. Как видим, сатанизм необычайно разнороден, прямо как христианство, ислам и прочие религии. В каких-то сатанинских церквях проповедуют неонацизм, в каких-то философию в духе Эпикура и гуманизм. Разумеется, для критиков сатанизма последний является воплощением зла, и вряд ли они соотносят его с конкретными сатанинскими организациями, которые проповедуют индивидуализм и гуманизм. Самые грубые проявления сатанизма мы сейчас наблюдаем на Украине. Но откуда это взялось? Из США, которые вскормили и вырастили бандеровщину. Что это как не сатанизм? Все проявления нечеловеческого, человеконенавистнического и есть сатанизм, который в особо темное время расцвел. Так что критики сатанизма правы, но говорить мало, надо активно с ним бороться, ибо долг человека бороться со злом.
  Церковь Сатаны была создана в 1966 году Антоном Ла Веем и существует по сей день. Во что верят члены этой церкви? Какие у них есть заповеди? Сатанизм уже был до Церкви Сатаны, но именно Ла Вей популяризировал это учение и сделал свою церковь самой крупной в данной области. Он даже написал Сатанинскую Библию. Почему у Сатаны на всех рисунках рога? Это символ темного рассудка, он так и есть с рогами, как несметное воинство: бесы и черти. Демоны чаще всего в этом мире облекаются в овечьи шкуры, и исподтишка строят свои козни. Надо на мир смотреть не так как хочется, а как он есть на самом деле. И знать надо все сущее, если оно есть. А мир темный есть, есть темные ложи, дисциплина их держится на страхе жизни.
  Члены Церкви Сатаны культивируют пороки, эгоизм, гедонизм, материализм. Они провозглашают себя божествами, не верят в загробную жизнь, противопоставляют себя христианству и христианской морали. Сатанисты считают, что человек есть плотский зверь - это истина, которую нужно признать, проповедуют они. Они утверждают, что космос плевать хотел на наши жизни, мы ему безразличны. Они говорят, что даже если есть Бог, то мы ему тоже безразличны. Но это не так, это кощунственные заявления, а потому особо вредные.
  Сатанисты утверждают, что Сатана - лучшее олицетворение человеческой природы. Необходимо принять себя безгрешными людьми, нам не нужны покаяния, нужно жить здесь и сейчас. Нужно принять связь между чувствами, эмоциями и разумом. Они говорят, что вся наша жизнь есть похоть, наши тайные и "грешные" желания - это проявления человеческой природы, которую необходимо принять. Не должно быть конфликта между разумом и телом, так утверждают сатанисты. А потому на Западе сейчас и процветает сатанизм. Сатанисты провозглашают зло добродетелью - безграничная свобода, индивидуализм, гордыня, месть, тщеславие. В этом плане Ла Вей по-своему интерпретирует философию Фридриха Ницше и современную гуманистическую идеологию.
  Сатанисты утверждают, что Бога нет, потому что его придумал человек, чтобы наложить на него функции великого контролера. Поклонение Богу - это поклонение изобретателям Бога. Сатанисты не видят в этом смысла, поэтому они считают свой субъективный взгляд наивысшей ценностью. Но так говорят и атеисты, потому каждый атеист во временем либо начинает верить в Бога, либо становится сатанистом, другого не дано. И это надо знать. Кроме того атеистов следует преследовать и бороться с ними, как с сатанистами.
  Сатанисты утверждают девять заповедей:
  1. Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание.
  2. Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.
  3. Сатана олицетворяет неоскверненную мудрость вместо лицемерного самообмана.
  4. Сатана олицетворяет милость к тем, кто её заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов.
  5. Сатана олицетворяет месть, а не подставляет для удара другую щеку.
  6. Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
  7. Сатана представляет человека еще одним животным, которое стало самым опасным и развитым из всех животных.
  8. Сатана олицетворяет все грехи, так как они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению.
  9. Сатана был лучшим другом церкви во все времена, поддерживая её бизнес всю историю.
  Это не значит, что сатанисты творят, что хотят. Они придерживаются своего закона и не принуждают людей к чему-либо, но всячески потворствуют порокам. Это их принцип абсолютной свободы. Они уходят от рамок традиционной морали: устраивают массовые совокупления, ритуалы, возносят хвалу дьяволу и принцам ада.
  Существуют четыре принца ада:
  1. Сатана - противник, обвинитель, властитель огня, ада и юга.
  2. Люцифер - носитель света и просвещения, утренняя звезда, властелин воздуха и востока.
  3. Белиал - независимость, властелин земли и севера.
  4. Левиафан - змей из глубин, властелин воды и запада.
  Сатанинская Библия имеет четыре части, которые посвящены каждому принцу ада. В истории человечества имена дьявола постоянно встречались в мифологии и религии. Сатанисты используют весь этот культурный опыт, чтобы показать свою правоту. Их философия строится на деконструкции современной морали, а потому их следует называть аморальными, ведь они проповедуют человеческие пороки. Мораль же призвана вести человечество по пути эволюции, то есть изживать эти пороки. Все что соответствует эволюции - все морально, что не соответствует, то аморально.
  В христианской традиции под злыми духами понимаются бесплотные существа, отпавшие от Бога, и создавшие враждебное Богу и добру царство. Для христиан Сатана тот, кто управляет злыми духами, он дьявол и князь бесовский. Он же дракон, описанный в Откровении Иоанна Богослова. В видении Иоанна Богослова семиглавый дьявол-дракон охотится за Женой, которая облачена в солнце. Апостол Павел в Послании к Ефесянам говорит, что церковь борется с владыками мира тьмы и злыми духами на небесах: "Потому что мы боремся не против людей из плоти и крови, а против начальств, против властей, против владык этого мира тьмы и против духов зла на небесах" (Ефесянам 6:12). Таким образом, в христианской традиции Сатана предстает как князь тьмы, глава бесовской силы, всех злых духов. Это логично, ведь Бог всеблаг, он не может быть источником зла и злых духов.
  Никаких противоречий в Библии нет, это слабый ум человека вечно спотыкается о противоречия. Надо понимать все величие Бога, а Сатана лишь досадный эпизод, который получит все, что заслужил. Противопоставление зла Богу является поздней традицией, и это отразилось в Библии. Поэтому в одних случаях Иисус борется со злыми духами, выступает против сатаны, а в других случаях Бог является руководителем злых духов. Надо понимать, что Бог вершитель всего. Потому задача людей творить добро, строить, а разрушение, которое тоже бывает необходимо, иначе новое не построишь, надо оставить на мудрость Космоса.
  Бог является всемогущим существом, он может абсолютно все. Тогда почему он не уничтожил Сатану, чтобы тот не искушал людей и не смог увезти их в ад? Cвященники скажут, что это все по воле Бога, ведь он дал свободную волю человеку. Человек должен сам выбрать: встать на путь добра или на путь зла. Но сатанисты обеляют Сатану, говорят, что он помощник Бога, тоже помощник, ведь именно он пошел против воли Бога, против эволюции, по пути обособления. Восстание Люцифера, которого впоследствии стали называть Сатана и Дьявол, породило целое движение и стало тормозить развитие человечества. Каждый из сатанистов получит свое, в этом нет сомнения. И мы живем как раз в то время, когда это и произойдет.
  Уничтожить Сатану Высшие силы могли не один раз за три миллиона лет, прошедшие после его восстания, но этого не сделали и не сделают. В Космосе есть закон, который незыблемо соблюдается, иерарх планеты находится с планетой с момента ее создания до окончания срока ее существования. После гибели Атлантиды Сатана был повержен Светлыми силами и отправлен в преисподню, на самый низкий одиннадцатый уровень, там он и пребывает до сих пор. Приближается час мощных катаклизмов на планете Земля, когда будет с Сатаною новая, не менее грандиозная битва, он будет повержен и отправлен на Сатурн. Когда Сатурн развалится на части, тогда Сатана уже в виде камня окажется на планете Земля, ведь иерарх должен пребывать на ней до конца существования самой планеты.
  Таков путь всех, кто идет против воли Бога, кто бы он ни был, даже иерарх Земли. Все эти события множество раз описаны в различных книгах, нельзя впадать в заблуждение. Сатанисты начали изображать Сатану как противника или обвинителя, тогда как его стали так называть лишь потому, что его Высшие силы отправят на планету Сатурн. Сатанисты стараются обелить даже образ Сатаны, показывая его не как злого, а как нужного помощника Бога, противопоставляя его. Сейчас конец Кали юги, особо темное время, потому и сатанистам на время дали возможность проявиться. Каждый это видит на примерах своей жизни.
  Только во времена позднего иудаизма и с возникновением христианства появляется представление, что Сатана является независимой от Бога сущностью, которая олицетворяет собой мировое зло. Но не может быть ничего в мире независимо от Бога. Лишь свободная воля человека толкает его в сатанизм, за что он потом и понесет ответственность. Со временем понимание людьми характеристик и силы Сатаны продолжало меняться и развиваться. Самые грозные эпитеты о Сатане подкреплялись художественной литературой Средневековья и Нового Времени.
  Сатанизм - это, прежде всего, антирелигия, поскольку сатанизм не имеет смысла без Сатаны; а признание наличия высшей силы и составляет ее сущность. Но сатанисты утверждают, что это религия, но вовсе не такая, как все остальные. Это - религия, которая призвана возвысить человека до уровня божества. То есть они почти хорошие, хоть и творят зло. Сатанисты утверждают, что их религия, понимается как связь и сотрудничество с Сатаной, а не как поклонение ему. Но не может быть договора с Сатаною, может быть только рабство у Сатаны во всех его видах.
  Кроме того, сатанисты утверждают, что это есть такая практическая философия, направленная на взаимодействие с реальностью и изменение этой реальности. Иными словами, это такая философия, которая имеет прикладное значение, а не является просто отвлечёнными рассуждениями. Они силами правительств Западных стран уже всели обычную философию к пустой и отвлеченной болтовне, а потому утверждают, что их философия прикладная. Сатанизм они считают ритуальной практикой, благодаря которой они и достигаем некоторых из поставленных перед ними задач. Теория без практики, как давно известно, мертва.
  В своей теории они идут дальше и утверждают, что сатанизм - это древнее учение, но не только, это и новое слово в современной культуре духа. Они заговорили даже о культуре духа. Ложь, как известно - это служение тьме. Вот ей они и служат. Сатанисты утверждают, что сатанизм способен радикально изменить человека, правда, только к худшему, способен превознести его над обыденностью. Они говорят, что сочетание силы и мудрости, приложенное к реальной жизни - вот что такое сатанизм. Но это явное заблуждение, в чем мудрость, в предательстве. Далее они утверждают, что это - могущество освобождённой человеческой воли, изменяющее миропорядок. Путь уничтожения не наш путь, мы должны созидать, а разрушение оставить на мудрость Космоса. Сатанизм - это правда тьмы, присутствующая в каждом из нас, пусть даже и в скрытой форме, задавленная ложными представлениями. Это - чувство гордыни, ложное ощущение свободы и силы; это безумная вера в темное.
  
  5.3
  
  Наконец, сатанизм - это бесконечный путь саморазрушения и уничтожения всего вокруг. Правда, сатанисты утверждают обратное. Встав на темный путь, человек начинает деградировать. Для того, чтобы окончательно понять, что же такое сатанизм, нужно быть сатанистом, но это как с наркотиками, если попробуешь, то получишь зависимость и назад уже пути нет, только в другой жизни. На словах сатанисты объяснят красиво, а вот на практике, повязали тебя кровью, и ты пропал. Сатанизм - это сатанист, объединённый с Сатаной и с тьмой. Это - выражение внутренней сущности каждого сатаниста. Но нельзя заключить договор с Сатаною, можно лишь стать его рабом. Их дисциплина держится на страхе смерти.
  Сатанист - это носитель таких взглядов, которое соответствует основным сатанинским принципам; при этом сатанисту необходимо осознавать себя таковым и следовать на практике этим принципам. Правда многие служат Сатане бессознательно, но есть и его сознательные сторонники. Мировоззрение сатаниста накладывает определённый отпечаток на его личность. Сатанист чаще всего зомбирован, и находится определенной стадии одержания. Он не подавляет эмоции и естественные желания, считает, что ему все позволено: убивать, грабить, насиловать, воровать, все можно. Он не контролирует эмоции и реализует свои желания. Ф.М. Достоевский говорил: "Если нет Бога, то все можно".
  Сатанист признаёт существование Сатаны, поскольку без такого признания сатанизм как мировоззрение утрачивает смысл и основание. Сатанист стремится к увеличению своей личной силы, изощренного разума, знаний по темным делам, эмоциональной мощи в этом. Сатанисту чуждо поклонение в какой либо форме, только Сатане. Сатанист стремится к извращенной свободе - то есть руководствуется принципом "делай, что пожелаешь". Он - вне рамок какой-либо морали; вне рамок любых представлений о "злом" и "добром". Путь тьмы объединяет всех сатанистов - почему в конечном итоге большинство сатанистов и приходят к схожим по своей сути выводам. Никаких общих заповедей в сатанизме не существует. При необходимости сатанист сам, руководствуясь принципами сатанизма, устанавливает для себя некоторые нормы, или ему устанавливает старший по иерархии, и следует таковым.
  Сатанисты утверждают, что сатанизм - это религия без поклонения, но это ложь. Поклоняются они Сатане, при этом никаких моральных ограничений, только исполнение воли Сатаны. Никакого сотрудничества сатаниста с Сатаною быть не может, может быть только рабство у Сатаны. Сатанисты постоянно живут во лжи, а потому впасть в нее уже не могут. Существует сатанизм традиционный и неосатанизм, хотя различий по существу нет. Сатанисты утверждают, что близки к язычеству, но это ложь, как и все что они утверждают. Сатанисты враждебны ко всем религиям и концессиям, они считают, что они не нужны. Жертвоприношения в сатанизме есть акт сотрудничества с Сатаной для достижения тех или иных целей. Как правило, они носят кровавый характер.
  В средние века людей сжигали на кострах, по одному только подозрению в сношении с дьяволом. В начале девятнадцатого столетия разные околорелигиозные структуры распространились по всему миру, продемонстрировав, что власть Господа не так сильна, как была ранее. Сегодня же совершенно официально существует Церковь Сатанизма: быть поклонником дьявола - считается на Западе социально приемлемо. К примеру, в Королевском флоте британских вооруженных сил официально есть свой пастор Сатаны. В 2005 году Верховный суд Соединенных Штатов обсуждал защиту религиозных прав заключенных, определяющих себя сатанистами - и постановил, что они имеют те же права, что и другие религиозные конфессии.
  Больше всего сатанистов среди американцев. Согласно докладу ФБР, опубликованному в 2001 году, типичный сатанист - белый мужчина из нижнего уровня среднего класса. К 1990 году в мире насчитывалось всего около 50 тысяч сатанистов. В настоящий момент официальных сатанистов уже около миллиона. Это не так много, но тенденция настораживает. Согласно представлениям первобытных людей, весь мир населен духами, олицетворяющими различные силы. Каждое явление природы вызывается соответствующим духом. Свой дух обитает в каждом живом существе и в каждой вещи. Духи живут своей жизнью, и желания людей их мало интересуют. Они сильны, они могут и приносить удачу, и насылать болезни и смерть. Духи не делятся на добрых и злых; с точки зрения современного человека, они не склонны потакать людским желаниям.
  Могущество духов вызывает страх у простых людей. Но есть люди, умеющие общаться с духами. Они не только передают духам просьбы людей, но и могут соперничать с духами на равных, призывать нужных духов и изгонять нежелательных. Поскольку все в мире полагается зависящим от воли духов, то шаман становится универсальным хранителем знаний: он и лекарь, и предсказатель погоды, и советчик на все случаи жизни. Однако, на определенном этапе развития такие представления перестают удовлетворять человека. Возможно, это связано с накоплением знаний о природе, или с возникновением государства, а может, шаманы начинают злоупотреблять своим положением.
  Возникает язычество - религия, которая, хотя и содержит элементы шаманизма, но значительно отличается от него. Среди духов выделяются несколько десятков наиболее могущественных, которые теперь именуются богами. Но самое главное отличие - с богами в язычестве стремятся вступать в контакт не только жрецы, а каждый человек. С одной стороны, это прогресс человека: он практически перестал бояться сил природы. С другой - деградация профессии жреца: если шаман независим от простых людей и при необходимости мог оправдать любые свои действия, сославшись на духов, то жрец в язычестве в большей зависит как от настроений толпы, так и от власть предержащих.
  Но, поскольку "сферы действия" некоторых богов далеки от жизни простых людей и от интересов власти, жрецы этих богов сохраняют свою независимость. Возникает разделение богов на светлых, от которых люди ожидают покровительства и исполнения своих желаний, и темных, чья деятельность мало соприкасается с жизнью простого человека. Соответственно, возникают массовые культы светлых богов и замкнутые эзотерические общества вокруг богов темных. Эти общества можно считать предшественниками Сатанизма. Разделение на светлых и темных поначалу не слишком резкое, некоторые боги обладают как светлыми, так и темными чертами. Но оно постепенно усиливается, и появляются чисто светлые массовые религии.
  Сначала это были зороастризм, буддизм и иудаизм, позже возникли христианство, ислам, кришнаизм и другие. Однако, вытесненный новыми религиями темный элемент не мог никуда исчезнуть. В противовес чисто светлым религиям возникают чисто темные. Их уже можно назвать первыми сатанистами. Итак, сатанизм возник в результате консолидации сторонников различных темных богов, которым не нашлось места в новых светлых религиях. Однако, целью сатанистов первоначально являлось не практиковать то, что светлыми религиями для человека предусмотрено. Далеко не все из первых сатанистов использовали имя Сатана.
  Они использовали имена различных темных богов, но фактически подразумевался именно Сатана. По одной из версий Сатана - это имя одного из богов какого-то народа, проживавшего на Ближнем востоке. Его название "противник" придумано позднее. Согласно другому мнению, Сатана - это переиначенное имя египетского бога Сета. Есть версия, что имя Сатаны индоевропейского происхождения и означает "Светоносный" (т.е. то же самое, что Lucifer по-латыни). Но имя Сатана Люцифер получил после восстания и заточения его в преисподню, так как было уже известно, что он будут сослан на Сатурн, потому его стали называть Сатан или Сатана.
  Размежевание светлых и темных богов сильно ослабило язычество. Светлые культы деградировали (особенно яркий пример - культ императоров в Риме), а талантливые и независимые индивиды уходили в темные сообщества. В результате, вокруг светлых богов скопились те граждане, которым было, в общем-то все равно, какую религию исповедовать. Полуграмотный обыватель не видел особой разницы между Митрой и Яхве. В результате, язычество пришло в упадок, и его смогли вытеснить новые светлые религии. Многие из них (в частности, христианство) не остановились на этом и решили установить свою полную духовную монополию, начав преследование инакомыслящих.
  Кто-то испугался и влился в ряды господствующей религии, но для сатанистов это было абсолютно неприемлемо. Трудно даже подсчитать, сколько инакомыслящих было уничтожено христианской церковью, но уничтожали их не христиане, а те же сатанисты в христианских рясах. Во всяком случае, счет идет на миллионы. Поскольку против церковных догм всегда выступали наиболее способные и образованные люди, а уничтожать инакомыслящих - это ремесло сатанистов. Установление христианства в Европе имело катастрофические последствия для европейской науки и техники.
  Произошел гигантский откат назад, который можно видеть на примере архитектуры. Зодчество раннего средневековья по своему техническому уровню примерно соответствует Древнему Египту (здания без каркаса, со сплошными стенами), а готика - Греции до Александра Македонского (здания с простейшим каркасом из повторяющихся элементов). Только в XV веке европейцы снова научились строить купола, и только к XVIII веку достигли в зодчестве мастерства римлян в период расцвета империи (многоэтажные здания, крупные купола, свободная форма каркаса).
  После чудовищных зверств сатанисты в Европе ушли в подполье. Некоторые из них образовали тайные магические ордена, другие проникали в церковные структуры, чтобы заниматься магией и другими исследованиями под прикрытием церкви. Надо сказать, что далеко не все из них считали себя сатанистами. Но они сохранили античные знания в области магии и оккультной философии, благодаря чему сатанизм в Европе смог возродиться в Новое время. Даже в совершенно неподходящие времена средневековья возник ряд новых идей в магии (например, енохианская магия, открытая Дж. Ди). Хотя многие ценнейшие древние знания были утеряны навсегда.
  Помимо физического уничтожения своих противников, церковники параллельно вели кампанию идеологическую. Сатанистам приписывалось рабское поклонение Дьяволу, необъяснимое никакими разумными причинами стремление причинять вред людям (зло), дикие оргии с бессмысленным убийством младенцев и т.д. В конце концов, это дало эффект: стали появляться всевозможные псевдосатанистские общества, воплощающие в реальность плоды сатанистов. Поскольку современные средства массовой информации подхватили эстафету у средневековых идеологов, психически неуравновешенные люди продолжают воспроизводить сатанистские выдумки в реальной жизни. Постепенно мрак средневековья рассеивался. Но уже с XIX века сатанисты могли действовать почти легально, во всяком случае - не опасаясь быть сожженными на костре.
  Начинается возрождение сатанизма, появляется множество новых магических орденов, которые уже открыто упоминают Сатану в своей философии. В это время развиваются спиритизм и некромантия, а кроме того, происходит знакомство европейских магов с оккультными знаниями других народов. XIX век - очень интересное время, отмеченное появлением новых, не виданных ранее в истории познания, феноменов. Первый из них - это догматизация науки. Ученые много веков боролись с догматами христианства, но в результате переняли у церковников некоторые их вредные привычки, а именно - объявили науку абсолютной истиной и отрицали существование явлений, которые наукой пока что не объяснены. Впоследствии это привело науку к таким явлениям как лысенковщина.
  Другое порождение XIX века - пропаганда сатанизма. Люди больше не боятся быть сожженными на костре за связь с Дьяволом и начинают активно интересоваться всем тем, что ранее было запрещено церковью. В результате, появляется множество низкопробных книжонок "про магию", а пародированные спиритические сеансы становятся обязательным элементом светских вечеринок. Подобные явления продолжаются и до нашего времени. Несмотря на все пережитки средневекового прошлого, XIX век стал важной вехой в истории сатанизма. Сатанисты получают возможность легально обмениваться информацией, начинают открыто продаваться первые серьезные книги по магии, а в работах Ф. Ницше формулируется сатанистская философия.
  На рубеже XIX и XX веков появляется еще одна фигура, о которой невозможно не упомянуть, Алистер Кроули. Он не считал себя сатанистом, но его работы имеют для современного сатанизма огромное значение. Разработанная им система магии содержит элементы самых разных традиций. То есть Кроули на практике доказал, что между оккультными знаниями из разных культур нет серьезных противоречий, что магия едина. Кроули оказал влияние на многих сатанистов XX века. XX век отмечен бурным прогрессом науки. В результате развития психологии и психоанализа (прежде всего благодаря работам К. Юнга) некоторые магические техники получили объяснение, удовлетворяющие официальную науку.
  Магия тоже не стояла на месте. Европейские маги узнали техники Вуду, появилось кое-что новое и на европейской почве (магия Хаоса и др.). Официальная наука тоже заинтересовалась так называемыми паранормальными явлениями. Наметилось сближение науки и религии. Дело шло к легализации Сатанизма, и в 1966 г. Антон Шандор Ла Вей создал первую организацию, открыто называющую себя сатанистской - "Церковь Сатаны". Ла Вей сформулировал в своих книгах основные положения сатанистского мировоззрения. Вслед за "Церковью Сатаны" в странах Запада возникли и другие легальные сатанистские организации. Одной из самых распространенных книг у сатанистов, отражающей основные концепции их деятельности, является "сатанинская библия" (или "Черная библия") Антона Шандора Ла Вея, предводителя американских черных магов, написанная им в 1968 г., в которой "есть сатанинские мысли и высказаны они с сатанинской точки зрения".
  Сатана, считает Ла Вей, прозванный многими из своих последователей "Черным Папой", является концентрацией всех темных сторон человеческой натуры. "В каждом из нас сидит сатана, и задача состоит лишь в том, чтобы выявить и познать его. Сатанистское начало, заключенное в людях, - главное и наиболее могущественное. Им надо гордиться, а не тяготиться. Его надо культивировать, что мы и делаем в нашем храме с помощью различных магических заклинаний", - утверждал Ла Вей. "Загробной жизни не существует, по крайней мере райской, - констатировал он, - поэтому надо спешить наслаждаться земными радостями. Собственно говоря, мы проповедуем то, что уже давным-давно стало американским образом жизни. Просто не все обладают мужеством называть вещи своими именами".
  Сама книга была построена как антипод настоящей Библии: "Благословен тот, кто разбрасывает врагов своих, ибо они сделают из него героя - проклят тот, кто творит благо глумящимся над ним, ибо будет презираем!". "...Прокляты покорные и смиренные праведники, ибо они будут раздавлены парнокопытными". "Как ни стучите в дверь - не отворится вам, поэтому выбивайте дверь сами". "Возлюби врагов своих и твори благо тем, кто ненавидит и злоупотребляет тобою - разве не есть сие презренная философия льстивого пса, который катается на спине, когда его бьют? Так ненавидь же врага своего от всей души и всего сердца,... и если кто-нибудь ударит тебя по щеке - дай ему как следует по другой". "Да будут прокляты кроткие, ибо они наследуют угнетение". "Да будут блаженны сильные, ибо они будут владеть землей".
  Вся книга написана очень изощренным стилем и ориентирована на потенциальных членов культов сатанистов. Ну чем не фашизм? Но сатанизм идет дальше фашизма. Цель его не в том, чтобы сразу привести читающего к явному поклонению Сатане, но заронить в его душу и разум лживые семена сомнения: "То, что вы здесь увидите, быть может, не всегда будет вам по вкусу, но, главное, - вы увидите!". Ф.М. Достоевский писал: "Если нет Бога, то все разрешено". Это и есть сатанизм в своем явном проявлении. Нельзя думать, что сатанизм малочисленен, а потому не опасен. Сторонников темного много, они хорошо организованы и агрессивны, при этом всегда деятельны. Это серьезный и опасный враг. Но в России сатанизм никогда не будет легализован, так как у нас для него нет благодатной почвы.
  Развернуть Знамя Мира!
  
  6. Пути выхода к миру
  
  6.1
  
  Государство без границ - как о нем мечтает человечество. Но что этому мешает? Каждый раз, когда в США проходят масштабные выборы, большая часть мира внимательно за ними следит. Казалось бы, речь идет о голосовании в конкретной стране, повесткой которого чаще всего являются ее чисто внутриполитические проблемы. Что же привлекает мировое внимание? Ответ на этот вопрос понятен: выборы в США - парламентские или президентские - прямо и косвенно затрагивают интересы большинства стран мира. Ведь от того, кто получит власть на Капитолийском холме, и в Белом доме, во многом зависит ближайшее будущее глобальной экономики и политики.
  Но вслед за этим возникает другой вопрос: если итоги выборов в конкретной стране так важны для всего мира, почему в них не принимает участие население всей планеты? И, несмотря на то что, на первый взгляд, этот вопрос может показаться странным, а ответ на него очевидным, многие теоретики государства им задавались, пусть и не буквально в этом ключе. Собственно, идея мирового или общечеловеческого государства связана с описанным выше парадоксом. Если грубо, то эту идею можно сформулировать так: раз мы живем в столь связанном мире и при этом стремимся обеспечить равные права для каждой страны, значит, идея объединения в единое государство становится логичной, ведь иначе справедливое глобальное управление не обеспечить.
  Этот постулат окажется еще более актуальным, если вспомнить трагический опыт прошлого века, когда доведенная до предела национальная вражда между государствами привела к катастрофическому срыву в две мировые войны. Неслучайно ответом на эту катастрофу стало появление Организации Объединенных Наций - сложной наднациональной структуры, направленной на то, чтобы избежать подобных рецидивов в будущем и обеспечить постепенное сближение между странами. Более того, некоторые антропологи считают, что сам ход мировой истории также указывает на то, что за мировым государством будущее.
  Например, Луис Марано пришел к выводу, что упразднение межгосударственных границ произойдет примерно к 2300 году. Эту дату антрополог вывел, исходя из таких расчетов: если в 1500 году до н.э. на земле было порядка 600 тыс. политических образований (совсем грубо, племен), то сейчас в составе ООН насчитывается 193 государства. Следовательно, если экстраполировать этот тренд в будущее, мы получим примерный год установления общемирового государства. Со своей стороны, антрополог Рауль Нэрол, также опираясь на тренд по укрупнению политических образований, подсчитал, что вероятность появления единого государства к 2125 году будет равняться 40%, а к 2750 году - 95%.
  Конечно, подобные расчеты стоит воспринимать скептически. Проекция любого тренда на будущее ничего не гарантирует: тренд может развиваться зигзагообразно, циклично либо вовсе пойти по другому направлению. Тем не менее, идеал общемирового государства полезно обсуждать хотя бы потому, что такая дискуссия создает определенный горизонт общечеловеческой интеграции и, как ни странно, только усиливает государство как институт. О всеобщем единстве люди мечтали давно. "Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей", - писал Федор Достоевский в романе "Братья Карамазовы".
  Другое дело, что до Нового времени речь шла не о "всемирном государстве", а о космополитическом идеале или об устройстве глобальной империи. Так, в античной Греции первый лозунг космополитизма сформулировал философ-циник Диоген (412-323 гг. до н.э.). По легенде, когда один из граждан полиса спросил его, откуда он, тот ответил: "Я гражданин мира". Впоследствии этот постулат был подробно развернут философами-стоиками. В сильно упрощенном виде их идея сводилась к тому, что, когда человек пользуется своим разумом, то начинает думать и действовать в соответствии с всеобщим законом природы - точнее, сообразно божественному логосу, природой руководящему. То есть социальный и природный порядки стоики мыслили как тождественные.
  "Если духовное начало у нас общее, то общим будет и разум, в силу которого мы являемся существами разумными. Если так, то и разум, повелевающий, что делать и чего не делать, тоже будет общим; если так, то и закон общий, если так, то мы граждане. Следовательно, мы причастны к какому-нибудь гражданскому устройству, а мир подобен Граду", - писал император и стоик Марк Аврелий. Таким образом, стоики утверждали, что тот, кто живет разумно, и есть гражданин мира. Именно разум открывает ему подлинное отечество. Если же говорить о прообразе всемирного государства в институциональном смысле, а не через призму морали, то на протяжении многих веков им была империя. "Столетиями империя была предметом мечтаний очень многих интеллектуалов. Потому что империя мыслилась как единственный способ универсального выхода из человеческой ограниченности и местечковости", - рассказал в беседе с РБК Андрей Тесля, научный руководитель Центра исследований русской мысли Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.
  Возьмем ли мы ветхозаветные представления о мировом государстве как глобальной проекции Вавилона из библейской книги пророка Даниила или христианские представления о вселенской Церкви, в которой нет "ни эллина, ни иудея" (Кол. 3:11), но у которой только один глава, Иисус Христос, - повсюду увидим, в сущности, именно модель имперского устройства. Империя, как любит подчеркивать известный социолог-исследователь Александр Филиппов, не имеет границ - у нее есть только горизонт. В итоге эти представления в общем виде благополучно дожили до Ренессанса. Можно, к примеру, вспомнить трактат "О монархии", написанный итальянским поэтом Данте Алигьери, в котором он прямо увязывает всеобщее единство с империей.
  "Мировое правительство следует понимать так, что оно управляет человечеством, опираясь на то общее, что есть у всех нас, и на основе единого законодательства ведет всех нас к миру", - писал поэт. А Томмазо Кампанелла, автор утопического трактата "Город Солнца", полагал, что сплочение человечества и достижение мира, равенства и справедливости возможно только под теократическим началом, то есть под властью папы римского. Об этом он писал в "Монархии Мессии". Но вместе с этим именно Ренессанс произвел новый способ мышления о политическом объединении, которое позднее легло в основание современного государства. С наступлением Нового времени и его революционных изменений, которые запустили медленный процесс распада имперских образований и рост демократизации, идеи всеобщего объединения человечества оказались в новом контексте.
  По итогам кровопролитной Тридцатилетней войны возникла так называемая Вестфальская система международных отношений. В 1648 году император Священной Римской империи и его союзники договорились со Швецией, Францией и их союзниками о новых правилах сосуществования в Европе. И в основу этих договоренностей лег принцип уважения территориальных границ. C того момента начинается медленный, но неумолимый процесс формирования новой модели политического объединения - национального государства. Здесь источником суверенитета становится народ, связанный единым языком, историей и культурой. Таким образом, эта эпоха дала начало масштабному центробежному движению, в котором крупные империи постепенно распадались на отдельные государства.
  "Государство в том виде, в котором оно возникает уже в ренессансной Италии, мыслилось именно как территориальная политическая форма. Такая форма оказывается возможной благодаря соединению трех элементов: территории, власти и населения. А уже после Великой французской революции к этому присовокупляется концепция, которая жива по сей день, - о том, что источником власти в государстве является народ", - поясняет Андрей Тесля. Впрочем, примерно в это же время, а если конкретнее, в эпоху Просвещения, идеи космополитизма приобрели небывалую популярность. Такие философы, как Дидро, Д"Аламбер, Вольтер или Бентам, бросились предлагать для него свои трактовки. Писатели, такие как Фужере де Монброн или Иоганн Георг Шлоссер, растворяли космополитические идеи в своих романах.
  Богатые интеллектуалы стремились практиковать космополитизм через путешествия. В своих симпатиях к этой позиции признавались даже императоры - к примеру, Фридрих Великий и Александр I. Подобная популярность космополитизма среди тогдашней просвещенной публики, по сути, была интеллектуальным ответом на рост национализма и патриотизма, а также на набирающий обороты пафос народной культуры. Однако в ядре космополитических интуиций лежала не идея всемирного государства, а понимание того, как важно не зацикливаться на своих границах и стремиться искать наднациональный диалог. И не только из просвещенческих соображений, но и из-за страха перед большой войной.
  Точнее всего это сформулировал Иммануил Кант - человек, чья философия стала вершиной эпохи Просвещения. В своем трактате "К вечному миру" он, по сути, высказался за то, чтобы создать конфедерацию свободных государств в рамках единого правового пространства. По мнению Канта, права человека необходимо трактовать в космополитическом ключе, то есть как права не человека из конкретного государства, но как гражданина мира. В конечном итоге эти права определяются "идеей федерации, которая должна охватить постепенно все государства и привести таким путем к вечному миру". Конечно, философ не был наивным: он не считал, что вечный мир - нечто достижимое просто по факту достижения неких договоренностей. Путь к нему лежит только через постоянное добровольное стремление человечества соблюдать универсальный моральный закон. Но на Запад выбрали путь принуждения, и это была ошибка, ибо природе противно принуждение, только добровольный и сознательный выбор дает положительные плоды.
  Две мировые войны показали - кантианская идея достижения вечного мира так и осталась на бумаге. Хотя XX век привел к колоссальному научно-техническому прогрессу, одним из следствий которого стала беспрецедентная связанность мира, взлелеянная политиками национальная вражда, достигла таких масштабов, что стала культивироваться даже в академических кругах. Показателен пример двух революций в России, в результате которых к власти пришли большевики. Казалось бы, носители интернационалисткой идеологии, они потом довольно быстро занялись национальным строительством в молодых советских республиках. Новый импульс идея общечеловеческого государства получила уже после окончания Второй мировой войны. Руины, в которых оказался чуть ли не весь континент Евразии, а также пережитый ужас от уничтожения японских городов Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами США заставили многих интеллектуалов задуматься над тем, как выйти из тупика национальных границ.
  Так, Роберт Хатчинс, президент Чикагского университета, создал группу - Комитет по разработке мировой конституции, в которую помимо него вошли 11 видных исследователей. В 1948 году они составили проект конституции для гипотетической всемирной федерации. Этот документ назывался Preliminary Draft of a World Constitution ("Предварительный проект мировой̆ конституции") и описывал базовые правовые и институциональные принципы федеральной всемирной республики будущего. Другой проект предложил Ганс Кельзен, юрист и теоретик права. В своей книге Peace Through Law ("К миру через закон"), которую он начал писать в разгар Второй мировой войны, юрист подробно проанализировал вопросы международного права и выработал несколько новых механизмов, способных, по его мнению, предотвратить новую глобальную войну. В частности, Кельзен предлагал учредить суд, юрисдикция которого будет распространяться на все государства, и таким образом он станет сердцевиной новой всемирной организации.
  Что из этого получилось, мы видим сейчас, есть МУС (международный уголовный суд), но он на службе у капитала, которые через него решают свои неблаговидные дела. Правит не мораль и нравственность, как должно это быть, а денежные мешки, которые под благовидным предлогом делают под себя законы, или просто выдумывают свои правила, которые противоречат международному праву, и являются просто аморальными. Казалось бы, после создания ООН начался процесс деколонизации, в результате которого на карте мира возникли десятки новых государств. Но вместе с тем, стремясь наладить торговые связи и получать от них большую выгоду, страны по всему миру начали активно сближаться. Пик этого процесса наступил после окончания холодной войны, когда у глобализации больше не осталось преград. Однако этим воспользовались темные силы, которые стали диктовать свои правила, а эти правила вели к войне.
  Как считает Артемий Магун, философ, политический теоретик, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, прицельно занимающийся осмыслением проекта всемирного государства, на сегодняшний день уже появились некоторые модели, на которые можно ориентироваться при построении всеобщего государства. Но самое главное связано с тем, что из-за прогресса второй половины XX века сложились уникальные условия для сближения всех стран мира. "Есть, например, США с их неформальной империей или Евросоюз, который выстроен как межрегиональная организация, хоть и на бюрократической основе. Но самое важное заключается в том, что складываются условия, которые могут способствовать реальному сближению между государствами. Я говорю об общем рынке, более-менее общих просвещенческих ценностях, о глобализации культуры и средств массовой информации", - высказал свою мысль в разговоре с РБК Артемий Магун.
  Показательно и то, что все современные государства, хоть часто и формально, но уже живут по одним и тем же принципам, прописанным в их конституциях. И все эти конституции основаны, и направлены на одно, на порабощение стран гегемону - капиталу. Они аморальны по отношению к народу, который проживает на конкретной территории и в конкретном государстве. Власть попала в нечестные руки, а те, кто управляет всем этим, стремится к войне. "Если вы спросите политологов о том, что такое государство, они вам ответят, что это такое и как необходимо этот институт рационально создавать, опираясь на некоторые базовые принципы. Но эти принципы почти во всех государствах совпадают: все конституции в мире в той или иной мере одинаковые. Мы видим, что государство как институт выстроено на универсальных принципах", - говорит Магун.
  
  6.2
  
  Проблема только в том, что национальная основа суверенитета, отраженная в конституциях, постоянно провоцирует противоречия и не позволяет увидеть универсальную природу государства. "Сама конституция - это набор универсальных принципов. То есть по своей форме она апеллирует к общим для всех людей понятиям, однако на уровне содержания оказывается зараженной групповым эгоизмом, поскольку утверждает суверенитет национального государства", - заключает собеседник РБК. Но дело, конечно, не только в том, что, устранив это противоречие из текстов основного закона, человечеству сразу же откроется дорога к построению общемирового государства. Эта идея даже в отдаленной исторической перспективе пока не кажется реализуемой, поскольку блокируется множеством барьеров.
  С одной стороны, даже если различным странам удастся договориться, например, о системе всемирной федерации, у нее в любом случае должен быть центр, который будет осуществлять координацию всей этой конструкции и использовать дозволенные меры для поддержания порядка. Но уже здесь трудно представить, чтобы все государства в мире добровольно согласились передать хотя бы часть таких полномочий "наверх". "Частный, но показательный момент: любое мировое государство - это еще и логика мировой столицы, мировой централизации. Соответственно, кто-то от этого выигрывает, а кто-то, наоборот, будет обречен, оказаться глухой провинцией этого мирового государства. Причем таких будет достаточно много", - замечает Андрей Тесля.
  С другой стороны, глобализация торговли и культуры де-факто противоречия между странами так и не сняла. В какой-то мере она их даже усилила: оказалось, что есть страны - бенефициары глобализации, а есть те, кто в проигрыше. А тот факт, что наличие ядерного оружия все еще сдерживает государства от срыва в очередной мировой конфликт, сполна компенсируется гибридной враждой в области экономики, технологий и культуры. Неслучайно и космополитизм, попав в условия холодной войны, превратился в дубинку, которой стали размахивать по обе стороны железного занавеса. В СССР буржуазный космополитизм прозвали "безродным" и всеми силами с ним боролись, при этом предлагая интернационал как альтернативу. В США же, напротив, сражались с коммунистическим вариантом космополитизма (самый яркий пример - движение маккартизма), проповедуя вместо него модель либеральных ценностей.
  Как пишет исследователь Вадим Волков на заключительных страницах своей книги "Государство, или Цена порядка": "Проблема, конечно, заключается в том, что никто не в состоянии описать реалистичный сценарий того, как может произойти политическое объединение или что будет драйвером объединения или поглощения одних государств другими. Предсказать технологические изменения практически невозможно. А появление ядерного оружия ограничило применение вооруженной борьбы в качестве средства политической эволюции, сместив ее в сторону экономико-культурных инструментов". Словом, оказалось, что даже идея космополитизма может легко превратиться в идеологическое оружие в интересах конкретных государств. Не говоря уже о том, что государства, возникшие на осколках империи, продолжают друг с другом враждовать десятилетиями - что на постсоветском пространстве, что на Балканах, что на Ближнем Востоке.
  Другими словами, мотив конкуренции, который окутывает международные отношения, все еще слишком силен. А значит, интуиция Канта, который увязывал сближение человечества исключительно с вопросами морали, все еще актуальна. В основе жизни лежит нравственное начало, а потому строить единое государство можно только на добровольной основе, а все законы в нем, должны быть, основаны на морали и нравственности. Но человечество пока к этому не готово. Объединение народов придет через культуру, известно, что Россия процветет культурой. А потому уже сейчас нужно развернуть Знамя Мира.
  Идея В.И. Вернадского о Ноосфере - сфере Разума, получившая развитие в работах французских ученых Э. Леруа и П. Тейяра де Шардена, стала основой учения о Ноосфере, которое сегодня активно развивается в России и может дать качественно новые пути решения проблем, связанных с "глобальными угрозами" - экологической, ресурсной, энергетической, демографической, ориентируя вектор геополитики на защиту интересов человечества как единого целого. Целостное ноосферное мировоззрение, опирающееся на представления не только о Правах, но и об обязанностях человека и единстве человечества, необходимо для создания реальной стратегии решения глобальных проблем современности, способной объединить усилия представителей науки, религии и философии с возможностями политиков и бизнесменов разных стран мира.
  Вступив в новое тысячелетие, человечество обнаружило себя в ситуации, подобной которой не было еще никогда. Футурологи и философы, политики и географы начиная с 60-х гг. прошлого века призывали обратить внимание на угрозу целого ряда кризисов, нависших над нашей планетой. Рост населения, ограниченность традиционных источников энергии (нефть, газ и уголь), ограниченность ресурсов пресной воды и полезных ископаемых, загрязнение почвы, воды и воздуха веществами, многие из которых до ХХ в. вообще не существовали (например пестициды и радиоактивные отходы атомных станций), угрожающие политические тенденции, связанные с "глобализацией", под которой часто подразумевают подчинение интересов слаборазвитых стран тем, кто сумел вырваться вперед (концепция "золотого миллиарда"), - все эти явления породили то, что мы сегодня определяем как демографический, энергетический, ресурсный, экологический и геополитический кризисы.
  Появилась специальная наука "глобалистика", предметом которой стали закономерности общепланетных процессов и поиски путей преодоления надвигающихся кризисов. Перед человечеством во весь рост встала огромная задача поиска выхода из надвигающихся кризисов, для решения которой мыслители разных типов, разных научных школ и стран предлагают свои пути. Один из таких путей представляет нам учение о Ноосфере - сфере Разума, геологической оболочке, возникшей на определенной стадии эволюции Биосферы - сферы Жизни. Инициатором создания учения о Ноосфере, как и учения о Биосфере, является великий русский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Его имя стоит в первых рядах творцов науки ХХ в. Он является основоположником целого комплекса наук: геохимии, биогеохимии, радиогеологии. В 1922 г. он создал Радиевый институт, в 1929-м - Биогеохимическую лабораторию.
  Академик Петербургской Академии наук с 1912 г., основатель и первый Президент Украинской Академии наук (1918 г.), академик Российской АН с 1917 г. и АН СССР с 1925 г.; профессор университетов Москвы, Киева, Парижа (Сорбонна); ректор Таврического университета (1920 г., Симферополь) - это лишь часть научных титулов Вернадского. Имя В.И. Вернадского носят Государственный геологический музей, Таврический национальный университет, Институт геохимии и аналитической химии РАН, Неправительственный экологический фонд РФ, Национальная библиотека Украины, проспекты в Москве и Киеве, малая планета, Вернадовская средняя школа в Тамбовской области, многочисленные клубы, академии, союзы.
  Призвание естествоиспытателя сочеталось в нем с большими организационными способностями, к тому же, В.И. Вернадский был человеком высочайших нравственных качеств. Вот как писал о нем близко его знавший Н.В. Тимофеев-Ресовский: "Люди бывают очень плохие, плохие, средние, хорошие, очень хорошие, и есть некоторое количество замечательных людей. Среди замечательных попадаются весьма замечательные люди, и, наконец, среди весьма замечательных людей попадаются - очень редко - совершенно замечательные люди. Вот Вернадский, несомненно, был совершенно замечательным человеком". Вернадский - идеальный образец истинного русского интеллигента, который совмещал в себе качества ученого и философа, политического и общественного деятеля. Главным делом его жизни стала разработка целостного учения о биосфере и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и научная мысль становятся определяющим фактором развития.
  Идеи Вернадского о взаимодействии природы и общества оказали большое влияние на формирование современного экологического сознания. Оценка значения Вернадского в научном мире столь высока, что известные зарубежные ученые Николас Полунин (Великобритания) и Жак Гриневальд (Швейцария) писали: "Возникает вопрос: не следует ли нам очень серьезно задуматься о вернадскианской революции как термине, охватывающем его широкую концепцию, которая может эффективно привести к прогрессу в образовании, касающемся окружающей среды, и в итоге к прогрессу в благополучии мира... Это новый объект для приложения усилий мирового научного сообщества".
  Термины "биосфера" и "ноосфера" Вернадскому не принадлежат: термин "биосфера" появился еще в XIX в. в работах немецкого геолога Э. Зюсса, а термин "ноосфера" ввел в научный оборот Эдуард Леруа (1870-1954) - ученый и философ, профессор Коллеж де Франс (с 1921 г.), член Французской Академии Наук (с 1945 г.), последователь А. Бергсона, представитель католического модернизма. Известны его работы в области математики, антропологии и философии, к сожалению, до сих пор не переведенные на русский язык. Он и его друг Пьер Тейяр де Шарден познакомились с В. И. Вернадским в 1923 г. в Париже. Здесь Вернадский, будучи приглашенным в Сорбонну, читал лекции об эволюции геологических оболочек земного шара.
  В книге "Очерки геохимии", изданной в Париже в 1924 г. на французском языке (на русском она вышла в 1927 г.), он писал: "С человеком, несомненно, появилась новая огромная геохимическая сила на поверхности нашей планеты. Равновесие в миграции элементов, которое установилось в течение длительных геологических времен, нарушается разумом и деятельностью человечества. Мы находимся в настоящее время в периоде изменения этим путем условий термодинамического равновесия внутри биосферы". Эти идеи обсуждались на семинаре А. Бергсона в 1924 г., где, видимо, и возник термин "ноосфера". На базе своих лекций Вернадский издал в 1926 г. книгу "Биосфера", вызвавшую большой интерес не только в научных кругах. Ею зачитывались М. Пришвин и Н. Заболоцкий.
  Геннадий Гор писал: "Есть книги, воздействие которых на читателя ни с чем не сравнимо. Такой необыкновенной книгой оказалась для меня "Биосфера". П. Тейяр де Шарден и Э. Леруа, будучи поклонниками идеи А. Бергсона о "творческой эволюции", увидели в мыслях Вернадского то, чего не могли найти у Бергсона - научные, а не только философские доводы. В 1927 Э. Леруа писал: "Начиная с человека, эволюция осуществляется новыми, чисто психическими средствами: через промышленность, общество, язык, интеллект и т.д., и таким образом биосфера переходит в ноосферу". В этой публикации впервые был использован в печатном издании термин "ноосфера".
  В.И. Вернадский с присущей ему скромностью позже писал: "Я принимаю идею Леруа о ноосфере. Он развил глубже мою биосферу". Для обозначения процессов, связанных с разумной деятельностью человека на планете, предлагались также термины "интеллектосфера" (А. Гумбольдт), "техносфера" (А. И. Ферсман), "пневматосфера" (П. В. Флоренский), "семиосфера" (Ю. М. Лотман). Однако именно термин "ноосфера" оказался наиболее содержательным и перспективным. Вернадский рассматривал закономерное появление ноосферы как общепланетной оболочки, исходя из выдвинутого им геохимического принципа "роста геохимической энергии". В своих работах Вернадский проявил особый научный стиль: он мало использовал математику, опирался на "эмпирические обобщения", являющиеся, по его убеждению, главным фундаментом науки.
  Но масштабность его мысли и колоссальная интуиция, смелость в обобщениях при корректности построений позволяли ему делать глубочайшие научные выводы. Например, великий физик Вольфганг Паули не верил в нарушение четности, а Вернадский говорил о возможности различий форм пространства и времени в системах с разной симметрией задолго до экспериментов, доказавших несохранение четности в микромире. Историзм мышления позволил Вернадскому перейти от "геохимии" к "биосфере" и далее - к "ноосфере". Вторым великим мыслителем, чье имя связано с формированием идеи ноосферы и ее развитием, является Мари Жозеф Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955), один из ярчайших мыслителей ХХ в., палеонтолог и священник, профессор кафедры геологии Католического университета в Париже и член ордена иезуитов.
  Он развивал представления о духовной эволюции Вселенной, итогом которой сегодня является деятельность "человека разумного", а перспективой - устремление к бесконечной "точке Омега", к одухотворению и преображению Вселенной, к соединению человека с Творцом Вселенной. Он писал, что эволюция - это нечто гораздо больше, чем теория, система или гипотеза. Она является основным знанием, которому теперь должны подчиняться все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными, а появление в финале Человека на Земле есть только логический результат упорядоченного процесса, намеченного с самого возникновения нашей планеты.
  "Человек - не статический центр мира, как он долго полагал, а ось и вершина эволюции, что много прекраснее". Блестяще защитив в 1920 г. в Сорбонне диссертацию на тему "Млекопитающие нижнего эоцена Франции", он получил докторскую степень и стал профессором кафедры геологии в Католическом университете в Париже. Эволюционные идеи Тейяра послужили поводом к доносу о его еретических суждениях по линии иезуитского ордена. В 1923 г. он принял участие в палеонтологической экспедиции в Монголию и Северо-Западный Китай. Вернувшись в 1925 г., он увидел, что доносам был дан ход: Тейяру запретили чтение лекций. С 1926 по 1946 гг. он работал в качестве естествоиспытателя в иезуитских миссиях в Китае. В 1927 г. в пещере близ селения Чжоукоудянь недалеко от Пекина были начаты раскопки, которые привели к крупнейшему открытию в антропологии: были найдены останки синантропа.
  В июле 1937 г. Япония начала войну с Китаем. Тейяр не успел эвакуироваться, остался в Пекине, где 10 лет хранил коллекции миссии, ежедневно служил мессу и держал связь с внешним миром с помощью переписки. Именно в это время он написал свою главную книгу - "Феномен человека". Вернувшись во Францию в 1946 г., он не получил разрешения на печатание этой книги. Тейяру запретили выступать по вопросам философии, а в 1951-1954 гг. даже приезжать в Париж. Тейяр принял предложение из США руководить раскопками в Восточной Африке. В эти годы оттуда поступали данные о находках, отодвигавших происхождение предков человека до 2-3 миллионов лет назад. Но он успел совершить лишь две поездки: в Африку и Овернь. За год до смерти записал в дневнике: "Все приключения в области духа - это Голгофа".
  10 апреля 1955 г. он умер в Нью-Йорке от сердечного приступа. Посмертные публикации сочинений Тейяра навлекли новые санкции Ватикана. В 1957 г. было проведено изъятие его книг из библиотек семинарий и католических учреждений, указ ватиканской канцелярии призывал охранять католическую молодежь от влияния работ Тейяра. Тем не менее, идеи Тейяра вдохновили многих католиков - его даже сравнивали с Фомой Аквинским, в свое время открывшим новые пути для объединения христианства с наукой. Сегодня идеи Тейяра известны далеко за пределами мира католических богословов. Вернадского и Тейяра по праву считают основоположниками учения о ноосфере, но следует признать, что они дали только общие идеи построения этого учения, которое реально формируется в наши дни.
  Большой вклад в развитие этих идей вложили Н. Н. Моисеев, А.Л. Яншин и др. Интерес к учению о ноосфере стал расти в 70-х гг. XX века, после осознания необходимости поиска выхода из глобального кризиса, принявшего в конце века осязаемый характер в связи с проблемой огромной нагрузки на биосферу, создаваемой деятельностью человечества, химическим загрязнением, демографической проблемой и геополитическим кризисом. "Библиография ноосферы", изданная в 1991 г. Фондом им. В. И. Вернадского, уже насчитывала несколько тысяч наименований. Тем не менее, завершенного и общепризнанного учения о ноосфере до сих пор нет. Оно до сих пор, к сожалению, мало известно на Западе.
  
  6.3
  
  Так, например, известный теоретик глобализации Френсис Фукуяма на встрече в Москве 13 июня 2007 г. в ответ на вопрос о Вернадском и ноосфере сказал, что ему неизвестны эти идеи. Это и понятно, ведь они противники учения Вернадского. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: что такое ноосфера, существует ли она как объективное явление, или же это некая абстрактная категория? Отвечая на этот вопрос, сразу же надо разъяснить часто встречающееся недоразумение, связанное с тем, что в термин "ноосфера" разные авторы вкладывают различный смысл. Во-первых, ноосферу можно определить аналогично биосфере как географическую оболочку земного шара, в которой основную роль играют превращения вещества, энергии и информации, связанные с деятельностью "человека разумного".
  В этом, научно-эволюционном, смысле ноосфера появилась одновременно с возникновением вида Homo sapiens и является, как и биосфера, предметом изучения в первую очередь естественных наук, и появление ноосферы - это всего лишь освоение человеком биосферы. Такой точки зрения придерживался, например, Л.Н. Гумилев. Второй смысл, обычно ассоциируемый с термином "ноосфера", связан с пониманием ноосферы как проекта, идеала, такой организации деятельности человека на планете, которая была бы в полном смысле слова разумной, обеспечивала оптимальную "коэволюцию" (Н.Н. Моисеев) биосферы и человечества, направляя развитие в интересах человечества.
  Такое развитие должно опираться на гармоничное сосуществование различных культур и народов, "цветущее многообразие" (К.Н. Леонтьев) которых не менее важно для устойчивости ноосферы, чем разнообразие видов для биосферы. В этом, этически-аксиологическом, смысле ноосфера находится в стадии становления, преодолевая в процессе своего формирования огромные трудности, возникая "в грозе и буре". Кроме того, в массовом сознании существует некое "эзотерическое" представление о ноосфере как "ментальном поле", в котором вокруг Земли летают мысли всех людей. Такие представления связаны с мифологическим типом бытового сознания и к научному пониманию ноосферы имеют очень отдаленное отношение, так считают сегодня ученые.
  Ф.Т. Яншина, глубокий исследователь трудов В.И. Вернадского, выявила в его трудах ряд положений, характеризующих условия ноосферной организации процессов на Земле:
  1. Заселение человеком всей планеты.
  2. Резкое преобразование средств связи и обмена информацией.
  3. Усиление связей, в том числе политических, между странами Земли.
  4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
  5. Расширение границ биосферы и выход в космос.
  6. Открытие новых источников энергии.
  7. Равенство людей всех рас и религий.
  8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
  9. Свобода научной мысли и научного поиска от давления религиозных, философских и политических построений.
  10. Эффективная система народного образования и жизнеобеспечения. Ликвидация возможности недоедания, голода и нищеты, сведение к минимуму болезней.
  11. Разумное преобразование природы Земли с целью сделать ее способной удовлетворить материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
  12. Исключение войн из жизни общества.
  Первая половина этих условий выполнена: на Земле не осталось мест, недоступных для человека; появилась общепланетная сеть независимых коммуникаций - интернет, новые средства переработки информации и усиления интеллектуальных возможностей человека - компьютеры; объем горных пород, извлекаемых из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира, почти в два раза превышает средний объем лав и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли; космос стал привычной ареной серьезных проектов; возникают мощные международные общественные и политические структуры, способствующие объединению человечества.
  Человеку стали доступны совершенно новые источники энергии. Атомная энергия - очевидный пример, являющийся в то же время грозным предупреждением человечеству в его современном состоянии. Осознав опасности атомной энергетики, ученые уже развернули фронт работ по овладению альтернативными источниками энергии: солнечной, водородной, геотермической, термоядерной. Вторая половина условий сегодня далека от осуществления. Именно здесь идут основные процессы, связанные с формированием ноосферы, - в первую очередь появление "человека истинно разумного", осознавшего свое место и назначение во Вселенной и умеющего быть повелителем, а не рабом своих животных потребностей (к которым относятся не только питание и секс, но и властные амбиции, являющиеся наследием биологических стадных инстинктов, связанных с определением иерархического положения в стае).
  Если человечество сумеет преодолеть раздирающие его сегодня противоречия, то оно сможет выйти из глобальных кризисов. По утверждению Международной организации питания, уже при нынешнем уровне развития технологии планета может прокормить не менее 25 миллиардов человек. Динамика роста человечества позволяет предсказать стабилизацию населения в пределах 10-15 млрд. человек. Учение о ноосфере возникло не на пустом месте и находится в главном русле идей русской философии. Предтечами учения о ноосфере являются яркие и оригинальные мыслители, объединяемые сегодня как представители "русского космизма".
  К ним относятся в первую очередь Николай Федорович Федоров (1828-1903), религиозные философы Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900), Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944), Павел Александрович Флоренский (1882-1937), Николай Александрович Бердяев (1874-1948), последователи Н.Ф. Федорова - Александр Константинович Горский (1886-1943) и Николай Александрович Капица, С.П. Сетницкий (1888-1937), Валерьян Николаевич Муравьев (1885-1932), а также естествоиспытатели Сергей Андреевич Подолинский (1850-1891), Николай Алексеевич Умов (1846-1915), Константин Эдуардович Циолковский (1858-1935), Александр Леонидович Чижевский (1897-1964), Николай Григорьевич Холодный (1882-1953), Василий Федорович Купревич (1897-1969).
  Огромный интерес представляет исследование связи между "принципом роста геохимической энергии" В.И. Вернадского и "принципом устойчивого неравновесия", выдвинутым в 1930-х годах расстрелянным во время репрессий 1937 г. советским биологом Эрвином Бауэром (1890-1937), "Теоретическая биология" которого привлекает сегодня внимание все большего числа философов и естествоиспытателей. Выдвинутый Э. Бауэром "принцип устойчивого неравновесия" позволяет понять принципиальное отличие живых и неживых систем, не прибегая к виталистическим представлениям и не вводя "непознаваемых сущностей", но в то же время, определив реальное качественное отличие живых и неживых систем.
  Мировоззрение Вернадского, исходящее из того, что наука, религия и философия суть три фундаментальные и независимые формы Разума, каждая из которых предназначена для решения своих задач, плохо вписывалось в рамки "единственно верного" учения диалектического материализма. Эти идеи Вернадского стали доступны советским читателям лишь начиная с конца 60-х гг. Его главное сочинение, связанное с ноосферной проблематикой, "Научная мысль как планетное явление", написанное в 1936 г., стало доступным читателю лишь в 1988 г. Незадолго до смерти Вернадский изложил свои идеи в статье "Несколько слов о ноосфере" и надеялся сделать их доступными для широкого круга читателей, опубликовав в " Правде".
  Власти, однако, не допустил этого, хотя и позволил опубликовать статью в "Успехах современной биологии". В 80-е гг. ноосферное движение в СССР, а в 90-е гг. - в России стало активно развиваться. Ноосферные идеи начинают проникать сегодня в сознание политических деятелей и руководителей регионов. Ноосферное мировоззрение опирается на:
  а) науку, точно знающую пределы своей применимости и опирающуюся на требование ответственности человека за планету, на которой он живет;
  б) религиозные убеждения, не вступающие в противоречие с доказанными данными науки, дающие общие представления о человеке, его судьбе, правилах поведения и смысле его существования во Вселенной;
  в) философию, требующую подвергать все сомнению, но только ради установления истины.
  Критическим моментом, определяющим трагизм ситуации, в которой сегодня находится наша планета, является глубочайший разрыв между техническими возможностями человека и его нравственным развитием. Это приводит в ряде работ к феномену, который можно обозначить как "ноофобия" - страх перед достижениями науки и неверие в способность человека найти разумный выход из кризиса. Разрыв между интеллектом и духовностью - главное препятствие на пути формирования ноосферы.
  Духовность - это способность творить добро и гармонию, находить этически оправданное решение на основе добытых наукой знаний о природе вещей. Она отнюдь не сводится к интеллекту - способности эффективно решать задачи, независимо от их этической окраски. Задача формирования ноосферного мировоззрения, прежде всего, и состоит в преодолении этого разрыва. Эта проблема гораздо шире вопроса о взаимоотношении науки и религии - она затрагивает самые глубинные слои человеческого поведения, "базовые мифы", которые это поведение регулируют, независимо от того, сознает ли сам человек или нет, какой именно миф им руководит.
  Столкновение мировоззрений разных типов без желания понять иную точку зрения (что требует подчас серьезной интеллектуальной работы и уважения к оппоненту) приводит иногда к совершенно нелепым ситуациям, вроде споров между "креационистами" и "дарвинистами". Об отношении науки и религии Вернадский писал: "Если же мы всмотримся во всю историю христианства в связи с вековым его спором с наукой, мы увидим, что под влиянием этой последней понимание христианства начинает принимать новые формы, и религия поднимается на такие высоты и спускается в такие глубины души, куда наука не может за нею следовать... Как христианство не одолело науки в ее области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения".
  Ноосферное мировоззрение требует наряду с правами человека признать и его обязанности по отношению к миру, в котором он живет. Оно требует всеобщего осознания невозможности более жить, уклоняясь от главной задачи, поставленной перед человеком его Творцом в самом начале человеческой истории, когда "взял Господь Бог человека и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его" (Быт. 2:15). Согласно Библии, человек потерпел фиаско, так как пренебрег наставлением Творца и соблазнился перспективой стать "как боги, знающие добро и зло", вместо того, чтобы честно выполнить свое задание - "хранить и возделывать" сначала сад, затем, как можно думать, свою планету, и далее - всю физическую Вселенную, которая без человека обречена на гибель, как это стало ясно физикам, открывшим в середине XIX века второе начало термодинамики - закон роста энтропии в замкнутых системах.
  Противостоять этому закону могут лишь благодатные энергии Творца, по отношению к которым Вселенная может стать открытой системой только при осознании человеком его космической роли, а проводником этих энергий в мир являются разум и творческая способность человека. Ноосферное мировоззрение в качестве главной своей аксиомы признает особую роль человека во Вселенной как существа, обладающего разумом и волей, жизнь которого имеет смысл и предназначение, а не является пустой игрой стихийных сил природы. Этим оно существенно отличается как от скептического позитивизма, который боится и избегает самой постановки таких вопросов, так и от атеистического пессимизма таких мыслителей.
  Известный "антропный принцип" в космологии дает доводы в поддержку ноосферного мировоззрения, хотя, конечно, не может служить "доказательством" существования Творца. "Научное доказательство" существования Творца фактически уничтожило бы право на свободный выбор личности, превратив Веру в Знание. Основные постулаты мировоззрения не доказываются, как и догматы веры, но можно утверждать, что постулат о выделенной роли Духа и его носителя - человека - во Вселенной совместим как с библейским миропониманием, так и с выводами современной физики. Для веры же на первом месте стоят не "доказательства", а подвиг выбора именно тех взглядов, которые наилучшим образом отвечают качеству личности, выбирающей свою веру.
  Жизнь человека, согласно этому постулату, не бессмысленна, она выводит его на путь служения Творцу, не желающему уничтожения своего прекрасного творения, о котором в Библии шестикратно сказано: "И увидел Бог, что это - хорошо" (Быт. 1:7, 10, 12, 18, 21, 24), а на седьмой день, после создания животных и человека, - "хорошо весьма" (Быт. 1:31). Человека же Бог "поселил в саду Эдемском, чтобы возделывать и хранить его" (Быт. 2:15). "Русский космизм" осмыслил задачу человека как хранителя уже не только Эдемского сада, но всей Вселенной, в которой человек является носителем Разума, проводником Божественного Логоса в мир, без него обреченного на "тепловую смерть".
  Решение этой задачи трудно, для него требуется сознательное обращение к благодатным силам, которые всегда, не обещая легкой жизни, оказывают помощь человеку, если это обращение является искренним. Но именно этот путь открывает врата для бесконечного возрастания и позволяет надеяться осуществить требование: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный" (Матф. 5:48). Для осознания этой задачи человечеству необходимо истинное покаяние. Но это не просто переживание по поводу своих грехов, но "изменение разума", превращение разума из средства, изобретающего способы самооправдания и удовлетворения своих, зачастую совершенно нелепых, потребностей, в центральную часть личности, соединяющую ее с Творцом, одним из имен Которого является греческое слово "Ноос" - Разум.
  Метанойя - мать Ноосферы, первое условие ее формирования. Проблемы, еще недавно казавшиеся чисто академическими, обретают в наши дни востребованность и актуальность. Это относится не только к России, но и ко всему миру, который становится, несмотря на все центробежные силы, разделяющие людей и разбрасывающие их по различным слоям и стратам, все более осознающим свою целостность и необходимость перехода на новый путь развития.
  Знамя Мира кратчайший путь к миру во всем мире. Возрождение через Культуру, Россия процветет культурой и покажет дорогу всему человечеству. Красота спасет Мир. Вот путь достойный человека. Мечта человечества о едином мировом государстве не лишена основания. Так было на Земле, так будет на Земле. Но пока человечество не готово, есть путь империй, впереди империи. Главная и основная Империя - это Русь - Россия. Теория В.И. Вернадского о Ноосфере - это шаг научного мира и человечества к будущему, к жизни без войны.
  Развернуть Знамя Мира!
  
  7. Знамя Мира - путь человечества
  
  7.1
  
  Следует развернуть Знамя Мира. Сказать войнам - нет! Сказать нет вражде и ненависти! Сказать нет злу, и бороться со злом. Нужно искоренять зло и творить добро. Зло можно победить только добром, но добро никогда не уничтожает зло, ибо зло уничтожает само себя.
  15 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня подписания уникального в мировой практике документа - Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха. Он получил свое название в честь его автора, великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Это первый в истории международный договор, направленный на действенную защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира.
  
  
  
  Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира. Н.К. Рерих. Знамя Мира (1930)
  "Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей, - писал художник, - прежде всего, заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество". Одна из величайших заслуг Николая Константиновича Рериха состоит в том, что он консолидировал международную прогрессивную общественность, стал вдохновителем и создателем реального правового документа по защите культурных ценностей, который нашел поддержку и признание в мире. Это сыграло решающую роль в подписании Пакта Рериха в Вашингтоне в 1935 году представителями двадцати одного американского государства при участии президента США Франклина Рузвельта. Одновременно был утвержден предложенный Рерихом специальный флаг для идентификации объектов культуры - Знамя Мира - символ защиты Культуры, утверждения мира и культурного единения человечества.
  Первостепенную задачу, которую призван решить Пакт Рериха, - это прекращение разрушительных войн, сохранение исторических памятников культуры, учреждений науки и искусства, а также единение и сотрудничество народов на основе Культуры. Призыв Рериха "Мир через Культуру", ставший девизом Пакта, выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием, образованием, высокой нравственностью и красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом. "Мир, великий Мир живет там, - говорил Николай Рерих, - где обитает истинная Культура".
  Но этим эволюционное значение Пакта Рериха и Знамени Мира не ограничивается. Говоря об эволюционных действиях Рерихов во имя будущего, Л.В. Шапошникова, ведущий исследователь и популяризатор их творчества, определяла Знамя Мира как "явление более широкое, нежели сам Пакт, связанное непосредственно с космической эволюцией в целом, а не только с одним из ее действий. Определение же Знамени Мира как новой ступени человечества, т.е. нового эволюционного витка в его развитии, связано с целым комплексом эволюционных задач нашего времени и прежде всего с культурой, основой космической эволюции человека".
  Международный договор, носящий имя нашего выдающегося соотечественника Николая Константиновича Рериха, это не просто законодательный акт, но явление планетарного масштаба, ориентир на пути эволюции человечества. Он сыграл главную роль в формировании основных инструментов международного права и общественной деятельности в области охраны культурного наследия, включая, в частности, Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В следующем году она была ратифицирована всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт конвенции в Гааге, в том числе и Советским Союзом.
  На основе Пакта страны-члены ООН приняли и подписали несколько международных документов, защищающих памятники культуры. Идеей Пакта Рериха была также вдохновлена Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году. 15 апреля в честь знаменательного события, которым стало принятие Пакта Рериха и утверждение Знамени Мира, учрежден специальный праздник - Международный день Культуры. Праздник проходит под Знаком Культуры - Знаменем Мира как широкий призыв к Красоте и Знанию, объединяющих сознания людей всего мира на понимании культурных ценностей и устремлении в будущее.
  Н.К. Рерих писал: "Вы знаете, что мы не можем оставаться без движения. Или мы идем вперед, или отступаем. Во имя постоянного восхождения, во имя неутомимой битвы против всех зол невежества шлю вам пожелание несломимого мужества, терпения, радости в труде и истинного прогресса в грядущем Золотом Веке человечества. В настоящее время всюду происходит глубокий материальный кризис, в основе своей это не только финансовый кризис, но чаще всего это кризис потухших сердец". (Н.К. Рерих. Путь твердый)
  Н.К. Рерих: "Мир всему живущему"
  "Время ли сейчас говорить о мире, когда гремят войны? Но именно в такие дни и нужно соборно твердить о мире, о просвещении и о доброжелательстве. Мир не может быть дан только приказами правительств. Истинный мир может зародиться лишь в сердцах всех народов, когда они восчувствуют тщету розни и взаимоуничтожения. Не мир бесчестия и рабства, но мир неустанного строительного труда и просвещения даст народам благо. Некоторые думают, что если еще не гремят пушки, то это значит, что существует мир. Но вовсе не гром пушек, а рычание сердец является признаком войны.
  Опять и опять скажут, можно ли именно сейчас, когда в Китае приносятся гекатомбы кровожадности и жестокости, говорить о мире? Не будет ли это увещевание пустым словопрением и отвлеченным препровождением времени? Скажем: убийцы и разрушители всегда были на долготерпеливой земле и, увы, еще будут надолго, - будем надеяться, не навсегда. Тем не менее, уголовные законы и заповеди не только пишутся, но и по мере сил проводятся в жизнь. Также стоит дело и с миром. Пусть это благословенное слово "мир" для множеств людей еще является отвлеченностью несбыточною. Но мы знаем, что завет дан: "Мир всему живущему". Дан этот завет не среди отвлеченности, но среди самых насущных действенных наставлений. Значит, Тот, Кто давал этот завет, отлично знал, что в нем заключается истинный путь человечества.
  Знаем, что к великому восприятию мира можно подготовиться лишь деятельным просвещением. "Мир через Культуру" - мы не устанем повторять эту истину. Ведь она не сделалась труизмом, ибо вовсе не все прониклись осознанием этого единственного пути к Благу. Чтобы воспринять мир во всей его подлинности, нужно осознать и все подлинные сокровища человечества. Тот же, кто поймет и осознает эти ценности, научится и хранить их.
  Мало того, что существуют музеи и университеты, где читаются история и археология. Это опять-таки лишь формальная сторона достижений. Мы же говорим не о формальностях, не о мертвых декретах, но стремимся посеять живое сознание в сердцах народов. Нам приходилось много раз воочию убеждаться, сколько бессмысленных развалин устыжают человеческое невежество. Мы видели прекраснейшие памятники Культуры расхищенными и разрушенными. В осколках лежат превосходнейшие изваяния, и мы знаем, что глубокое невежество совершило эти несмываемые преступления против мировых достояний. Каждое такое свидетельство о разрушительных наклонностях невежд должно напомнить, как бережно нужно хранить неповторяемые ценности гения человеческого.
  Кто-то предлагал завалить все старинные чудесные памятники мешками с песком. Помимо физической неисполнимости таких предложений, нужно помнить, что никакие мешки с песком не охранят ценностей - но лишь истинная Культура может служить достойным покровом всему прекрасному. Поспешим же совместно еще раз утвердить Мир через Культуру.
  Почему же я говорю об охранении ценностей гения человеческого именно к этому памятному дню? Делаю это не случайно, не только для того, чтобы иметь еще один случай сказать слово о неотложном. Имею еще и другую причину. В памятные дни люди вспоминают о самых лучших основах. Пусть же и теперь, произнося великий завет: "Мир всему живущему", все наши друзья еще раз действенно помыслят о путях к этому миру. Пусть еще раз все вспомнят, как бережно нужно охранить все культурные ценности, ибо лишь этот путь приведет к будущим вратам мира. "Мир всему живущему".
  Н.К. Рерих: "Мир движется"
  "Мир движется к социальному строю", замечает "Манчестер Гардиан". Правильно. Но в чем же главная ценность этого строя? Конечно - в возрождении человечности, в культурности. Если, бывало, царствовал мрачный завет: "человек человеку волк", "человек человеку враг", то социальный строй повелительно заявит: "человек человеку друг".
  Служители социального строя не творят врагов, но создают друзей. Социальный строй, как светлый магнит, привлечет добрые силы и водворит сотрудничество, добротворчество. Приверженцы социального строя, прежде всего, люди добрые, ибо из злобности лишь разрушительная ненависть рождается. А из ненависти расцветает чертополох невежества и безобразия.
  Демократия звучит недостаточно определительно. Недавно мы спросили одного видного деятеля: "Что такое демократия?" Он рассмеялся и сказал: "Это то, что в данное время удобнее". Значит, понятие расплывчато. Но социальный строй - это уже определительнее. В значении слова уже заключены и союз, и кооператив - словом, все, чем преуспела сейчас Русь.
  Деятель социального строя, прежде всего, добрый, отзывчивый человек, труженик общего дела. Не может расти социальный строй среди недоверия, подозрения, злобы, грубости, дикости. Искренняя взаимопомощь, уважение к личности человека, благожелательство являются устоями коллективного труда.
  Социальный строй не имеет примеров в прошлом. Попытки античной Эллады, где изгоняли и убивали лучших людей - плохой пример. Рим не дал доброго примера. Франция, со своими громкими лозунгами, даже пошатнула доверие к человеческому идеалу. Уж не будем растравливать воспоминания жестокою судьбою великих учителей человечества.
  Пусть будет прошлое отставлено со всеми орудиями пытки. Что было, то было, и пусть оно не застилает будущего. Позорно быть пессимистами. С полнейшим доверием обратимся к будущему. Не напрасно мы мечтали о лучшем будущем. Призовем его всею мощью духа. Ощутим, что оно - прекрасное будущее - возможно. Возможно в непреложной реальности, в стремлении к высокому качеству каждодневного труда, к радостному творчеству, к добротворчеству.
  Мир движется. Ничего нового нет в этом. Да, да, движется, постоянно изменяется и стремится к лучшему будущему. Мечта о будущем! Ради нее и живем. Ради нее любим труд созидательный. Ради нее умеем улыбнуться и радоваться. И немала сила человека, приложенная к общему благу, к общему восхождению. Каждый восход зовет вперед, вперед и вперед". 4 августа 1945 г.
  Н.К. Рерих: "На страже мира"
  "Пакт для Защиты Культурных Сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества. Пакт уже подписан 22 странами. Вне всякого сомнения, это большое число будет постепенно увеличено другими странами.
  Наш Пакт справедливо назван Красным Крестом Культуры. Действительно, он находится в самой тесной связи с Красным Крестом, который при возникновении был принят довольно скептически, но который в настоящее время занял неоспоримое место гуманистического основания жизни.
  Чтобы показать повелительную необходимость всех движений мира, нужно прослушать постановления военных кругов:
  "Если недавно мир хотел подчинить войну своим собственным законам и регулировать ее легальными ограничениями и пробовал заставить войну уважать свою мораль и ценности, теперь все наоборот: мир должен подчиниться требованиям воины, которая стала правителем века и снизвергла мир к простому понятию перемирия. Эта эмансипация войны, которая составляет главную черту нашей эры, требует для своего выявления последнего решительного шага, уничтожения настоящего социального порядка, который базируется на применении мира, и замены этого порядка военным. Установление подобного военного положения главная задача и цель сегодняшнего дня".
  Существуют целые тома, как например, "Общая война", "Война для уничтожения". Они описывают войну, в которой население нации должно взять объектом полное уничтожение врага всеми доступными средствами без каких-либо ограничений, без сожаления. Таким образом, "Общая Война" направлена не против армии врага, но против всей нации как таковой - "Война есть высшее проявление живой воли народа, и поэтому политика должна служить исключительно военной верховной власти" - так утверждают военные.
  Легко понять, что подразумевается под "полным уничтожением врага". Это также покрывает все накопления Культуры. Перед лицом жестоких целей "Общей Войны" - безжалостные методы победителей прошлого покажутся детской игрой. Если человечество достигло таких неслыханных чудовищностей, то тем скорее должен человек направить все свои усилия на защиту Культурных ценностей как в артистических, научных сокровищах, так и в лице представителей Культуры.
  В 1920 году на банкете, данном Комитетом по случаю моей выставки в Лондоне, г. Г.Дж. Уэллс, который был также членом этого совета, выразил следующую идею, поднимая свой стакан: "Этот простой предмет, который никем из нас не рассматривается как нечто редкое, может, в известных обстоятельствах, стать редким сокровищем. Всегда возможно, что благодаря саморазрушительной ненависти цивилизация может быть стерта, и тогда человечеству заново придется начинать его культурные накопления в самых трудных условиях варварства".
  Спустя 17 лет, разве не видим предвидения Уэллса в настоящих угрозах войны?
  Плачевно сознавать, что спустя миллионы лет существования нашей планеты человеку приходится повторять подобные аксиомы. Отсюда вывод если на наших предыдущих конференциях Пакта Мира мы призывали удвоение усилий, то в настоящих условиях мира необходимо утроить наши усилия. На страже мира!" 15 Июля 1939г.
  
  7.2
  
  Н.К. Рерих: "О мире всего мира"
  "Не будет ли его моление одной из величайших утопий? Так говорит очевидность. Но сердце и действительная сущность продолжает повторять эти высокие слова, как возможную действительность. Если прислушаться к голосу поверхностной очевидности, то ведь и все заповеди окажутся неисполнимой утопией. Где же оно - "Не убий"? Где же оно - "Не укради"? Где же оно - "Не прелюбы сотвори"? Где же оно - "Не послушествуй на ближнего своего свидетельство ложно"? Где же исполнение и всех прочих простых и ясно звучащих основ Бытия? Может быть, какие-то умники скажут: "К чему и твердить эти указы, если они все равно не исполняются".
  Каждому из нас приходилось много раз слышать всякие нарекания и предостережения против утопий. От детства и юношества приходилось слышать житейские советы, чтобы не увлекаться "пустым идеализмом", а быть ближе к "практической жизни". Некоторые молодые сердца не соглашались на ту "практическую жизнь", к которой их уговаривали "житейские мудрецы". Некоторым юношам сердце подсказывало, что путь идеализма, против которого их остерегали старшие, есть наиболее жизненный и заповеданный. На этой почве идеализма и "житейской мудрости" произошло множество семейных трагедий. Кто знает, в основе чего легли многие самоубийства - эти самые неразумные разрешения жизненных проблем. Ведь "житейские мудрецы" не остерегли вовремя молодежь от страшного заблуждения, приводившего даже к самоубийству.
  Когда же эти, постепенно обреченные, молодые люди спрашивали старших, будут ли в предполагаемой практической жизни исполняться Заповеди Добра? - старшие иногда махали рукой, кощунственно шепча - "все простится". И возникало между этим "все простится" и заповедями жизни какое-то неразрешимое противоречие. "Житейские мудрецы" готовы были обещать все, что угодно, лишь бы остеречь молодежь от идеализма. Когда же юношество погружалось в условную механическую жизнь, то даже книжники и фарисеи всплескивали руками. Но спрашивается, кто же повел молодежь на кулачный бой, на скачки, на развратные фильмы? Не сами ли "житейские мудрецы", со вздохом повторяя - "не обманешь - не продашь", усердно создавали разлагающие условия жизни. Когда-то говорилось: "Сегодня маленький компромисс, завтра маленький компромисс, а послезавтра - большой подлец".
  Именно так, в самых маленьких компромиссах против светлого идеализма загрязнилось воображение и сознание. Темнота сознания начинала шептать о неприложимости в жизни Заповедей. Именно эта ехидна сомнения начинала уверять в ночной темноте, что Мир всего мира есть чистейшая утопия. Но это моление когда-то и кем-то было создано не как отвлеченность, но именно как приказный призыв о возможной действительности. Великий ум знал, что Мир всего мира не только возможен, но и есть тот великий спасительный магнит, к которому рано или поздно пристанут корабли путников. На разных языках, в разных концах Земли повторяется и будет повторяться это священное моление. Неисповедимы пути, не людям предрешать, как, где и когда осуществится идеализм.
  Действительно, пути непредрешимы. Но конечная цель остается единой. К этой цели поведут и все проявления того идеализма, так часто гонимого житейской премудростью. Также будет день, когда так называемый идеализм будет понят не только как нечто самое практичное, но и как единственный путь в решении прочих житейских проблем. Тот же идеализм породит и стремление к честному, неограниченному знанию, как одной из самых спасительных пристаней. Идеализм рассеет и суеверия и предрассудки, которые так убийственно омертвляют жизненные стремления человечества. Если бы кто-то собрал энциклопедию суеверий и предрассудков, то обнаружилась бы странная истина о том, насколько многие эти ехидны и до сих пор проживают даже среди мнящего себя просвещенным человечества.
  Но, поверх всех смут, добро поет о мире и благоволении. Никакие пушки, никакие взрывы не заглушат этих хоров. И, несмотря на все "житейские" ложно-мудрости, идеализм как учение блага все же останется самым быстро достигающим и самым обновляющим в жизни. Сказано: "Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы?" Именно злосердечие будет нашептывать о том, что всякое благоволение недействительно и несвоевременно. Но будем твердо знать, что даже Мир всего мира не есть отвлеченность, но зависит лишь от доброжелательства и благоволения человечества. Потому всякое увещание по сохранению всего самого высокого и самого лучшего именно своевременно и облегчает пути кратчайшие.
  Пусть благие символы, пусть самые благожелательные знамена развеваются над всем, чем жив дух человеческий".
  Н.К. Рерих: "Культура"
  "Культура - одно, а политика - другое. Говорят, что они сестры, но ведь и сестры не всегда в ладах живут. Да и сестры ли? Носитель Культуры подчас ужасается поведению политика, а тот ехидно высмеивает идеализм культурного деятеля. С точки зрения политика, многие действия Культуры непозволительны, но труженик Культуры не поймет политических перегородок. Он действует, прежде всего, во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков. Да еще каких предрассудков! Подстать средневековым суевериям. Но не подумайте намекнуть политику о его предрассудках. Ощетинится злейший враг.
  Политик закован в кандалы всяких партий. Закован, и отягощен, хотя и любит потолковать о свободе. Ведь и в темницах, наверное, этот разговор особенно излюблен. Свобода и справедливость! Послушать только, как политики пытаются всячески стеснить свободу Культуры. Все-то нельзя, все-то не принято и должно быть осуждено. В осудительстве политики большие мастера. Доводы науки, искусства, воспитания, образования - все будут попраны во имя условных тенет. Не будет принято во внимание, что основы познания вечны, а надстройки временных правительств преходящи. Да не только временны, но стремительно смещаемы условиями жизни.
  Вперед устремлена жизнь. Культура и есть жизнь, во всех ее истинных, прекрасных достижениях. Не мертвенное - "нельзя", но прекрасное "можно" начертано на вратах Культуры. Не влачит Культура за собою рабские оковы, но преуспевает в радостных трудах. Труд и трудность не одни ли? Во всяком труде будет трудность, будет преодоление препятствий, будет построение качества. Не мешайте труженику, не стесняйте создателя. Он для вас строит, и кто-то когда-то возблагодарит его. Кто-то когда-то еще раз ужаснется, если узнает, что добрая стройка была затруднена нелепыми, обветшалыми условностями. Говорят, что Преподобному Сергию медведь помогал в строении. Говорят, что царю Соломону джинны храм строили. Говорят: "Не бывать бы счастью, да несчастье помогло". Пусть ничто не мешает Культуре. Шире дорогу знанию. "Невежество - корень всех зол". 30 сентября 1941 г.
  Н.К. Рерих: "Борьба с невежеством"
  "Каждый, для кого Просвещение и Культура не пустой звук, должен в своей области по мере сил бороться с невежеством. Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Ни один народ не может хвалиться, что он достаточно просвещен. Никто не может найти довольно сил, чтобы одолеть невежество в единоборстве. Знание должно быть всемирным, и поддержано в полном сотрудничестве. Пути сообщения не знают преград, также и пути знания должны процветать в обмене мнений. Не нужно думать, что где-то достаточно сделано для образования. Знание настолько расширяется, что требуется постоянное обновление методов. Ужасно видеть окаменелые мозги, которые не допускают новых достижений. Каждый отрицатель не может называться ученым.
  Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже в поисках малого. Спросите великих ученых - сколько раз самые изумительные открытия происходили в процессе обычных наблюдений. Глаз был открыт и мозг не запылен. Путь умеющих смотреть свободно будет путем будущего. Именно борьба с невежеством неотложна, как с разложением и тлением. Нелегка борьба с темным невежеством, оно имеет много пособников. Оно ютится во многих странах и прикрывается различными одеяниями. Нужно запастись и мужеством, и терпением, ибо борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
  Уже пять веков до нашей эры с Востока раздались благословенные слова: "Невежество есть тягчайшее преступление". Затем и великие отшельники первых веков христианства заповедали, что "невежество есть ад". Действительно, из этой темной пропасти рождаются все братоубийственные преступления, мир наполняется тою ложью и тьмою, которая способствует самым безобразным, самым жестоким и отвратительным деяниям. Глотать пищу еще не значит жить. Так же точно быть грамотным еще не значит быть просвещенным. Грамота есть естественное питание, но мы видим, что как пища может быть и полезной и вредной, так же и значки грамоты могут служить и свету и тьме. Просвещение и культура будут синонимами. Как в том, так и в другом наименовании заключена готовность к беспредельному познанию. В горниле такого постоянного обновления сознания очищается и сущность человеческая.
  В этом честном и неограниченном труде знания люди облагораживаются и начинают понимать, что есть - служение человечеству и миру. Истинный ученый имеет глаз открытый и мысль нестесненную. Но, как и все в мире, глаз должен быть воспитан, и мысль должна быть воспитана. От первых шагов образования светлое допущение и раскрытие горизонтов должно входить в основу начальной школы. Знание должно быть освобождено от условных рамок. Знание есть путь к радости, но радость есть особая мудрость. Ученый и художник знают значение слова - вдохновение. Они знают, что есть прозрение, в котором открываются им новые утонченные формы и познаются доселе не замеченные, а может быть, и позабытые высокие энергии.
  Из далеких веков уже пришло сознание того, что мысль есть энергия, мысль светоносна. Давным-давно некоторые люди знали о том, что мысль может быть внушаема или, вернее, передаваема. Но даже и такая старая истина лишь в самое последнее время, на глазах нынешнего поколения, вошла в обиход ученого мышления. Все мы были свидетелями, как еще совсем недавно, невежды глумились над так называемым магнетизмом и гипнотизмом. Все мы помним, как во время образования проф. Бехтеревым Неврологического института, все, кому не лень было, насмехались над его опытами передачи мысли на расстоянии. Широкая известность имени Бехтерева не избавила его не только от насмешек, но даже и от всяких подозрений.
  Невежды шептали, что не могло же целое учреждение возникать для исследования процессов нервной системы и мысли. Шептали о каких-то политических затеях или о романтических увлечениях и даже о помешательстве Бехтерева. Вот до каких Геркулесовых столбов доходили судороги невежества. Помню, как при этих злошептаниях мучительно вспоминалась книга Гастона Тиссандье "Мученики науки". Куда же дальше идти, когда еще на нашем веку некая академия обозвала великого Эдисона шарлатаном за его фонограф, а некие университеты не допускали женщин к высшему образованию.
  Ведь это было, повторяю, не в средневековье, а на нашем веку. Делалось это не какими-то безграмотными дикарями, но людьми, забронировавшими себя мертвым, официальным ярлыком учености. Мир гордится великим именем физиолога Павлова, повсюду твердятся формулы его учения о рефлексах и другие его гениальные прозрения. Но даже и эта нобелевски увенчанная всемирная деятельность вызывала в некоторых специфических кругах пожимание плечами. Среди этих пожимателей плечами тоже ищите невежество.
  Конечно, несмотря на все ярые попытки невежества, светлое познавание продвигается по всему миру. Вспомним хотя бы недавние сведения, порадовавшие просвещенный мир. Вспомним все замечательные достижения великого биолога Боше о жизни растений. Проф. Комптон заявляет, что мысль человека является самым важным фактором мира. Профессор Гарвардского университета д-р Кеннон делает выводы о значении удачи в научных открытиях. Химик Минглей дает смелый прогноз грядущих открытий. Проф. Гарвардского университета Иосиф Райн и Уильям Мак-Дугалл достигают замечательных результатов по передаче мысли на расстоянии. Сколько прекрасных достижений!
  Итак, в каждой стране имеются светлые искатели, неутомимо и бесстрашно приоткрывающие завесы знания. И все-таки эти великие люди остаются единицами и вынуждены каждый в своей области, а иногда и в общественном мнении преодолевать незаслуженные затруднения. Можно привести длиннейший ряд произведенных за последнее время работ, расширяющих условные рамки мышления. Сама природа деятельно приходит на помощь каждому мыслителю. Солнечные пятна, со всеми около них выводами, о которых пишут величайшие авторитеты нашего времени, как проф. Джинс, Аббот и др., напоминают нам о том, что недалеко время, когда и столь осмеянная астрология окажется не чем иным, как просто формулой астрохимии, и еще одна великая отрасль науки будет освобождена от наветов.
  И люди поймут, что они живут окруженные великими химизмами и сами представляют из себя утонченнейшую и сильнейшую химическую лабораторию. Все читали о недавно произведенных опытах с химизмом человеческих секреций и излучений из пальцев, причем излучения некоторых людей убивали зловредные бактерии. Так же точно вспомнят и опыты проф. Юревича, подтверждающие, насколько энергия, излучаемая человеком, является проводником и соединителем для иначе не поддающихся сочетанию элементов. И разве не о том же свидетельствовали попытки столь несправедливо преследуемого Килли. Итак, изучение человеческих излучений и психической энергии настоятельно зовет человечество к ближайшим, изумительнейшим достижениям.
  Невежды очень любят смеяться над индусскими йогами. Для невежд хождение по огню, сидение на воде, глотание сильнейших ядов, остановка или ускорение пульса по желанию, погребение заживо и возвращение к жизни через несколько недель - все это лишь ловкие фокусы и шарлатанство. Но вот, в весьма позитивном и распространенном журнале "Модерн ревью" можно прочесть статью с фотографиями о ходящих по огню в Мисоре, о чем журнал сообщает в связи с прогремевшими по всему миру демонстрациями кашмирца Кхуда Букса в Лондоне. Сидение на воде на Ганге было названо шарлатанством, и осторожные люди, даже видевшие это, добавляли: не знаем, не было ли какой-то подводной поддержки. Но сейчас английские газеты оповещают о женщине, настолько меняющей свой вес, что подобное проявление на воде для нее вполне доступно, как проявление изменения полярности.
  Не забудем также и замечательные прозрения и яснослышания Жанны д"Арк, спасшие Францию, но за которые невежественные современники возвели ее на костер. И не только сами обладающие необыкновенными способностями, но даже и наблюдатели их подвергаются со стороны невежд и по сие время всяким гонениям. Вспомним несправедливые насмешки и над Обществом психических исследований. Преследуется каждый зародыш нового беспредрассудочного научного завоевания. Получается необыкновенно уродливое зрелище. С одной стороны, открываются новые учебные заведения, одним видом своим как бы зовущие для последующих познаваний, но с другой стороны, каждое необычное явление, не вошедшее еще в элементарные учебники, оказывается достойным не только насмешек, но и всяких гонений. Значит, гидра невежества не только в безграмотности, но и в окаменелости восприятий и в человеконенавистничестве.
  Всякое отрицание истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Противоборство против истины заражает пространство; но бывает еще более отвратительное действие, когда люди, однажды познав истину, потом от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму! Можно найти случаи в истории человечества, когда уже постигались частицы Истины, но затем, по причине крайнего невежества, некоторые лжеучителя пытались снова скрыть от народа непреложное положение вещей, получались акты, которые когда-то будут рассматриваться, как позорные страницы истории. При этом не давалось никаких доказательств, но приказывалось отрицать очевидность.
  Как бы неверие в солнце предписывалось, потому что кто-то, по слабому зрению, не мог взглянуть на солнце. Кто-то, по незнанию и по самости, запрещал и другим знать действительность. Пусть люди припомнят, сколько отступлений во тьму происходило в разные века. Может быть, такие воспоминания подвинут человечество к честности и справедливости.
  Итак, каждый, для кого Просвещение и Культура не пустой звук, должен в своей области по мере сил бороться с невежеством. Пусть никто не скажет, что у него нет возможности к тому, - это было бы неправдой. Невежество, - и явное, и тайное, со всей его притворностью и изворотливостью, увы! существует везде. В каждом обиходе ясный ум может усмотреть, какая пыль и грязь должны быть убраны. И сейчас, когда в мире грохочут пушки и конкурируют ядовитые газы, именно тогда всякая борьба с невежеством будет особенно нужна. Будет нужна оборона всего лучшего, прекрасного и просвещенного.
  Если даже кто-то и не преуспеет в своих благих попытках, то все же это будут попытки, а не только отвлеченные намерения".
  
  7.3
  
  Н.К. Рерих: "Вандалы"
  "В каждом из получаемых журналов имеются потрясающие снимки со всевозможных варварских разрушений. Только подумать, что эти документы останутся на срам и позор всего современного человечества! На это могут сказать, что ведь не все человечество занимается разрушениями. Правда, но делаются эти вандализмы на глазах у всех. Когда же мы подсчитаем процент возмущающихся против происходящего варварства, то, увы, этот процент во всем мире не будет уже таким подавляющим. При каждом уличном происшествии можно наблюдать любопытнейшее деление психологий. Одни чистосердечно спешат на помощь, другие приближаются из пустого любопытства, третьи отступают в постыдном небрежении и страхе, а четвертые еще и злорадствуют!
  При каждом вандализме можно наблюдать именно такое же деление. Но ведь не все ли равно, будут ли вандалы активными или пассивными, в существе своем они остаются теми же некультурными разрушителями. Попустительство мало чем отличается от самого преступления. Вот об этих пассивных вандалах человечеству тоже пора подумать. На их глазах совершаются всевозможные непоправимые разрушения. В одном случае они произойдут от бомб и так называемой "тоталитарной" войны, а в других они совершатся и без бомб на глазах у всех посредством яда человеческого. Еще большой вопрос, который яд опустошительнее - будет ли это газовая атака или будет преднамеренное злостное разрушение Культуры.
  В так называемых "мирных" действиях сейчас происходят немалые антикультурные деяния, а "народ безмолвствует", и толпы так же, как в каждом уличном происшествии, разделяются на четыре разряда. При этом, увы! число стремящихся к обороне Культуры весьма мало, но зато толпа любопытствующих и злорадствующих весьма велика. Каждый из любопытствующих и злорадствующих находит или, вернее, старается найти причины своего бесстыдного поведения, но они не желают подумать, что в таком образе действия они причисляют себя к вандалам и участвуют в непоправимых разрушениях. Каждый уклоняющийся от содействия обороне Культуры уже навсегда сопричтется к пассивным вандалам. Ведь в каждой пассивности имеется своего рода активность, и такая "активность" может быть еще страшнее и отвратительнее.
  Последствия ее отзовутся на разложении всей нации. Пусть пассивный вандал не думает, что его промолчание не отзовется где-то актуально. Наоборот, история отыщет не только вандалов активных, но и всех тех, которые попустительствовали и бесстыдно глазели, как при них совершались мучительства и опустошения. Как бессердечны, как жестоки эти молчащие, притворяющиеся глухими, когда человек возопить должен! Мы говорили об обороне всего ценного для прогресса человечества. Одно - оборона, но совершенно иное - агрессия. Мы звали не обложиться мешками с песком, но противоставить мощь мысли о Культуре, которая должна предотвратить непозволительные разрушения. Истребляют, разбивают и рассеивают памятники Культуры, а человечество не только попустительствует, но оно складывает страницу истории. И какая это будет мрачная страница! В ней будут запечатлены озверелые разрушители и мучители, а наряду с ними будет сказано, как огромнейшая часть человечества своим бессердечием потворствовала и способствовала вандализмам.
  Разнообразны способы способствования преступлениям. Можно не сбросить самолично бомбу с аэроплана, но зато изготовить ее и изобрести и продавать самые человекоубийственные орудия и вещества. Можно противодействовать Культурным начинаниям, можно разрушать или искажать созидательные мысли и тем способствовать одичанию. Из преднамеренных преступных замыслов может возникать рассеяние, расчленение и уничтожение целых объединенных накоплений. Каждый, кто делом или мыслью будет способствовать таким опустошениям, он навсегда сопричислится к вандалам, опустошавшим дух человеческий.
  Страшные дела творятся в мире. Самые истребительные войны уже не называются войнами; непоправимые разрушения называются "переменою политики", и вандалы спесиво изобретают себе новые мундиры и одеяния, считая себя вершителями судеб. Не все ли равно, каким именно шагом человечество будет спешить к самоистреблению и к братоубийству? Может быть, будет изобретен и особый бег, чтобы поспешить к преступному вандализму. Но неужели же огромное большинство любопытствующих и злорадствующих, этот гнусный терциус гауденс, не может понять, что они-то и способствуют всевозможным вандализмам. Попустительство есть соучастие в преступлении. Возопить должен человек против вандализма! 24 Июня 1938 г.
  Н.К. Рерих: "Взаимность"
   "Взаимность есть основа соглашений". Сколько раз эта старая французская поговорка повторялась. Твердилась она и на лекциях международного права, и при заключении всяких договоров. Наконец, произносили ее в бесчисленных случаях всяких жизненных пертурбаций. Не только сама непреложная истина заключена в словах поговорки. Каждый человеческий ум на всех ступенях своих отлично понимает, что без взаимности всякая договоренность будет лишь пустым и стыдным звуком. Без взаимности непременно будет участвовать ложь, обман, который рано или поздно даст все последствия, творимые обманом. Вот мы говорили о добровольности. Но и взаимность может расцвести лишь на основе доброй воли. Ничем нельзя вызвать так называемую взаимность, если этот прекрасный цветок не расцветет лотосом сердца.
  Общая всем векам и народам человечность все-таки неистребима. Какими бы наркотиками и алкоголем, и никотином ни убивать ее, она все-таки как-то и где-то может быть пробуждена. Великий преступник бывает трогательным семьянином. Значит, если его чувства все-таки способны пробудиться по отношению к своему, тем самым при каком-то усиленном процессе они могут быть продолжены и ко всему сущему. Сейчас уже не ставится идеал Святого Франциска Ассизского, говорившего даже волку - "брат волк". Даже не задается идеал подвижников, обладавших сердечным языком, понятным и птицам и животным. Помимо этих высоких идеалов, слыша о которых люди обычно восклицают: "Мы ведь не Франциски", может быть основание общечеловечности.
  На этой сердечной основе все-таки можно открыть даже самое затворенное сердце. Помимо всех своих торговых дел, в которых сами люди сложили тоже поговорку "не обманешь - не продашь", помимо всей многообразной торговли, люди не могут избежать прикосновения к духовным сферам. Странно и то, что люди так часто воображают взаимность в деле какой-то официально государственной договоренности. Но ведь без семейной, дружеской и общественной взаимности какая же может быть речь о государственности. Потрясая основы общежития, люди тем самым потрясают и все прочие основы. Можно потрясти основы брака, и в результате государство получит целые миллионы внебрачных, беспризорных, дичающих подростков. Можно сделать гнусную шутку из употребления всяких ядов и можно окончить почти отравою целого народа. Разве мы не видим примеры?
  В каждом из таких случаев, превратившихся в народное бедствие, в начальной основе можно бы усмотреть какое-то тупо эгоистическое действие. Кто-то один помыслил лишь о своем самоуслаждении или преступной выгоде, и от этого одного злобного уголька вспыхнули пожары народных бедствий. Поистине, озверелый эгоизм есть, прежде всего, враг взаимности. Общежитие дает множество возможностей для воспитания взаимности. Ведь все чувства должны быть воспитаны. Но много истинной человечности и терпимости нужно проявлять, чтобы сама идея взаимности могла бы расти свободно и добровольно. Взаимность напоминает и об ответственности. Ведь каждый отказавший в предложенной ему взаимности в делах блага тем самым принимает на себя и тяжкую ответственность. Во взаимности сочетаются и разум и сердце. Сердце, по благодати, чует, где оно должно простереть свое благоволение. С другой стороны, разум напомнит о той ответственности, которая будет порождена жестоковыйностью или невежеством.
  Опыт маленьких сотрудничеств, малых ячеек, собравшихся для добротворчества, дает многие испытания возращения взаимности. Все лучше испытывать, прежде всего, на обиходе. Посмотрите, как будут претворяться обиходные будничные задачи и столкновения, и вы поймете, как в мегафоне они отразятся во всеуслышание. Самость и самовыгоду можно проверять тоже по мегафону. Какой ужасный раздирательный рев и вой может получиться из самого, казалось бы, ничтожного домашнего недоразумения. Если бы только люди могли скорейше осознать, что для блага народных преуспеяний взаимность не должна оставаться в пределах поговорки, но должна войти как основа сотрудничества. "Взаимность есть основа соглашений". 29 Апреля 1935 г.
  Н.К. Рерих: "Сближение"
  "Сближение, дружелюбие, успех! Вражда, распад, разрушение! Соберите все положительное, и оно пристанет к первому берегу. Назовите все темное, и оно станет уделом второго, мрачного и себя пожирающего. "Concordiae parvae res crescunt, discordiae - magnae dilabuntur", - учили всех нас в школе и поручали запомнить. Правда, все запомнили об успехе и возжелали его. Мало кто придал значение дружелюбию. Совсем мало подумали над смыслом сближения. Иногда, люди мечтают об общем благе - мечта самая успокоительная и ласкающая! Но что же нужно сделать для осуществления ее? Необходимо и доброе сближение со всеми деятельными тружениками. Это уже многим не понравится. Не лучше ли сближаться с друзьями только? Но с друзьями вы уже близки.
  Для широкой пашни нужно расширять и круг друзей. Подозрительность, недоверие шепчут в робкое ухо: "Как бы не ошибиться? И к чему искать новое, неизвестное, когда можно пребывать в уютном кружке друзей. Там можно сохранить сердечность и не бояться натолкнуться на рифы непонимания". Очень лукавые успокоения! Лучше расширим добрую пашню до соседних границ. Пошлем привет новым пахарям. Нужды нет, что еще вчера мы их не знали, но сегодня с восходом красна-солнышка мы порадуемся новым сотрудникам. Каждый пахарь добрый будет сотрудником, ибо ценность труда есть ценность всемирная. Без сближения разве распознаем друг друга?
  На дальних расстояниях и очертания изменяются, и сама человечность невидима. За камень, за пень примете дальнего путника. И можно ли улыбнуться далекой точке на снеговой равнине? Улыбка есть знак близости. Кто-то не усомнился, доверился, приблизился, и только тогда засияла улыбка - это знамя общего блага. Если даже понапрасну расточите вашу улыбку, ваш привет, ваше доброе пожелание - не беда. Среди сокровищ человечества неистощимы и улыбка, и привет, и доброе пожелание. Около них раздобреет почва и вырастут прекрасные, целительные травы. Добрыми мыслями куется добротворчество, ради него нужно напрячь все силы, все умение, всю целесообразность. Для деятельного добротворчества необходимо сближение. Ладный, добрый доспех у каждого добротворца. Он смел, он радостен, он неутомим, ибо мыслит об общем благе. Вперед!" 1940 г.
  Н.К. Рерих: "Человечность"
  "Красный Крест велик не только человеколюбием. Он велик и в своей международности. Так же и Красный Крест Культуры значителен не только действенным охранением культурных сокровищ, но также и своею международностью. Все, в чем живет международность, иначе говоря, человечность, должно быть оберегаемо среди мировых бурь. Каждая черточка, нанесенная в пользу общечеловеческих общений, должна быть охранена со всею любовью и добротою. Нити возможных взаимопониманий обычно тонки до незримости. Но там, где они уже различаемы, они должны быть укреплены. Даже единомыслящие в основе часто наклеивают себе разноцветные ярлыки и мечтают лишь обособиться. А ведь трудовое единение бывает так близко - стоит лишь поступиться двумя-тремя предубеждениями и привычками.
  В дни Армагеддона, в часы особенных разобщении следует мыслить обо всем, в чем еще живет возможность общения и человечности. Но спросите прохожего, что есть человечность? Скорее всего, он убежит в ужасе, примет вас за безумного. А может быть, попросту и не сумеет ответить, что такое человечность. Можно ли о ней на улице спрашивать? Нечто сперва дошло до труизма, а потом стерлось, забылось, стало ненужным в теперешнем строе жизни. В пути не раз встречалась улыбка человечности. Вспыхивает она, как радушный огонек в пустыне. Даже свирепые голоки не тронут путника, забредшего к их костру. Если проявится человечность, то и обиды не будет. Колючее слово не скажется. Путник не будет обобран и изгнан от костра во тьму звериной ночи.
  О человечности столько писалось! Она заслужила аптечный ярлык "гуманизма". Облекся в скучную серую тогу гуманизм. Уже не заговорите о нем в "приличном" обществе. Заседания, посвященные гуманизму, напоминают похоронные собрания. Кисло-сладки речи, и ждется минута, когда прилично уйти. Но ведь человечность есть светлая радость, есть раскрытие сердца, есть праздник души. Радостный человек добрее, доходчивее, отзывчивее. Чем же порадовать людей вне их самости, вне зависти, вне ненавистничества? Во все времена, даже и в самые трудные, должны же быть радости общечеловеческие. Должны же быть зовы всепроникающие. Неужели зов о человечности погребен, как злейший труизм?! А детям-то как нужна радость, иначе еще разучатся радоваться. Бывают же в городских трущобах детишки, никогда не видавшие цветов!"
  20 апреля 1942 г.
  Н.К. Рерих: "Подвиг"
  В оксфордский словарь вошло несколько русских слов, получивших право иноземное. Так, включены "указ" и "совет". Следует прибавить еще одно непереводимое многозначительное русское слово "подвиг". Странно, но ни в одном европейском языке не имеется равнозначащего понятия. Говорят, что по-тибетски есть нечто близкое. Может быть, среди шестидесяти тысяч китайских знаков тоже имеется что-то подобное, но европейские языки не знают этого исконного, показательного русского выражения. Все труды геройства не дают полного понимания вечно движущегося, все совершенствующегося русского подвига.
  Героическое деяние - нет, не то. Доблесть - не вместит. Самоотречение - опять не то. Преуспеяние - опять не то. Достижение - совсем иное, ибо в нем скрыто завершение, а подвиг не знает ограничений. Соберите на многих языках все лучшие слова преуспеяния, и все они не покроют краткое и полное русское понятие "подвиг". И как прекрасно это слово, - не сдвиг, но именно подвиг! В непрестанном, неутомимом служении добру творится великое преуспеяние, давшее вечно славных русских подвижников. Без шумихи слагается великое русское делание. Все - вперед и вперед. Все - во благо человечества. Среди забытых понятий особенно пострадала человечность. Случилось безобразие, и человеки забыли о человечности. Вместо нее - разрушение, оскорбление, умаление. Но именно подвиг не разрушает, не оскорбляет, не хулит и не хаит.
  Подвиг созидает, собирает благо, движет добро, совершенствует жизнь, учит именно человечности. Разве не чудесно, что именно русский народ породил это светлое, преуспевающее понятие? Великую ношу возлагает на себя подвижник. Берет он ее добровольно. В таком добровольстве заключена любовь не о себе, но о ближнем, ради которого по всем каменистым путям идет подвижник. Труженик он! Он знает ценность труда. Он чует красоту делания и в ней, в трудовом поту, улыбается содружнику. Добротворчество, содружество, помощь всему угнетенному живет в подвижнике. Не только в великих наставниках народных проявлен подвиг. Подвижников много. Все они трудятся, вечно учатся и двигают просвещение. В подвиге - движение, зоркость, терпение и знание, знание, знание!
  Если иностранные словари обогатились словами "указ" и "совет", то, прежде всего, они должны вместить чудесное русское слово "подвиг". "Волнением весь расцвеченный мальчик принес весть благую, о том, что пойдут все на гору. О сдвиге народа велели сказать. Добрая весть, но, мой милый маленький вестник, скорей слово одно замени. Когда ты дальше пойдешь, ты назовешь твою светлую новость не сдвигом, но скажешь ты: подвиг!" 24 февраля 1942 г.
  Н.К. Рерих: "Огонь - на меня!"
  "Из Москвы много раз передавали этот героический приказ: "Огонь - на меня!" Высота самопожертвования грозно звучит в слове, самообрекающем на верную гибель. Воин - собою, своею жизнью велит направить орудия на него, ибо около много врагов. Памятник должен быть на месте такого героизма. Молодое поколение должно запомнить, как славно отдавали жизнь за Родину русские воины. В полном сознании, имея возможность отступить, герой предпочитал гибель за Родину. Другой телом своим закрывал дуло пулемета, чтобы спасти своих товарищей.
  Велик синодик русского геройства. Вот воинство наше отметает врага от Киева, спасает матерь городов русских. Уж наверно враги укреплялись в Киеве всеми своими средствами. Слишком важен для них был Киев - град великий. И вот через быстрины Днепра плывет грозное воинство, окружает неприступную крепость и грудью своею освобождает град, где слагалось столько славных преданий. Для врага такой удар сокрушителен не только стратегически, но морально. Зарился враг на Москву, на Ленинград, на Сталинград, думая поразить русское сердце, расшатать устои народа. Но "огонь - на меня!" - грудью отстояли богатыри священную свою землю. Сейчас по бездорожью, по осенней распутице воинство гонит врага на диво всему миру. Пожимают иноземцы плечами, шепчут: "невероятно". Но что может быть невероятного для великого народа, сплотившегося во спасение Родины! Наполеоновщина кажется малой сравнительно с размахом нынешних событий. И теперь шли не одни немцы. Вели они за собою всякие народы. Тарле вспоминает слова Наполеона об итальянцах: "С таким народом великих дел не сделаешь". Но ведь шли и хорошие вояки - венгры, финны и всякие "волонтеры" на чужое добро.
  Немецкая армия шла непобедимо, пока не толкнулась о русские твердыни. И разве сокращение фронта сейчас происходит? Происходит поражение под ударами русских войск, под водительством генералов достойных. Нигде не зацепиться "непобедимому" врагу. Даже естественные преграды не спасают его. В днепровских стремнинах тонут враги. Бросают оружие и бегут, бегут! Русский воин зычно на весь мир кликнул: "Огонь - на меня!" Принял герой все стрелы в свой щит, в свое сердце! И спас Родину. Какая славная былина: "Огонь - на меня!"
  
  7.4
  
  Для того чтобы осуществить мир для всех народов и уничтожить самую возможность войны, Николай Константинович Рерих призывает идти по совершенно другому пути, нежели многочисленные конференции по разоружению. Он желает подойти к сознанию человеческому путем утверждения и созидания блага. "Мир через Культуру" - девиз всего мирного движения Рериха. Победить сознание культурою, победить красотой и знанием, всеобъемлющей и всепонимающей духовностью. "Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания". "Нужно разоружиться в сердце и в духе, - говорит Рерих. - Сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество".
  Нужно снова и снова разъяснять и насаждать в человеческом сознании понятие истинной культуры, чтобы человечество воспринимало ее как нечто священное, чтобы оно никогда не погрешило против культурных ценностей и вместе с тем против самого созидателя и носителя этих ценностей - живого человека. Глубокое, существенное понимание культуры и сотрудничество на культурном поприще должно привести народы к миру. Наша эпоха смешала, нивелировала, нередко даже запятнала истинное, сокровенное понятие культуры. Современный мир забывает ее первичный, священный смысл. Европейская логика весьма часто смешивает культуру с цивилизацией, вечное - с временным, преходящим.
  Рерих снова и снова призывает разграничить эти понятия. Культура для него гораздо более широкое, всеобъемлющее, утонченное, первичное понятие, - культура должна обосновывать и одухотворять цивилизацию как свою составную часть. В то время как культура внедряется глубоко в духовное понимание, цивилизация охватывает жизнь в ее общественно-материалистических формах. В развитии культуры Николай Рерих различает следующие ступени: цивилизацию, образованность, затем интеллигентность, духовное утончение, и лишь после этого человек приобретает способность к синтезу и высшую культурность. Интеллигентный человек сам по себе еще не означает истинно культурного человека; для того чтобы стать таковым, ему нужно быть человеком расширенного сознания, который постигает смысл жизни и закономерность Вселенной, человеком, который служит человечеству и воплощению человеческого братства на Земле.
  Итак, культура для Н.К. Рериха - это самое высокое, самое чистое и широкое звучание гаммы всей человеческой сущности. Потому и понятие культуры для него есть нечто истинно святое, потому Рерих и слово "Культура" часто пишет с прописной буквы. Культура для него Чаша Грааля, то есть наивысшее понятие, к чему мы должны направить все наши лучшие, творческие мысли. Прислушиваясь всем сердцем к стремлениям, волнениям и катастрофам изменяющегося человечества, Рерих понял, что надо очистить культуру путем очищения и преображения человеческого сознания. Надо помочь сдвигу сознания направиться по правильному руслу. Надо возродить первоначальное значение культуры, надо внести в жизнь ее высокое, оздоравливающее понимание. Надо озарить культуру светом духовности.
  Так Рерих дает новое, одухотворенное понятие культуры. Поднимает ее в небывалом сиянии. Окружает ее святым ореолом. Делает ее лозунгом новой эпохи. Это первичное понятие культуры для Рериха есть служение Свету. Этому понятию он находит и филологическое оправдание. "Культура имеет два корня, первый - друидический... Культ всегда останется почитанием Благого Начала, а слово "Ур" нам напоминает старый восточный корень, обозначающий Свет, Огонь". Итак, Культ Ура может означать почитание Света. Если культура для Рериха есть свет духа, а в последнем для него отражаются красота, знание и любовь, то культура есть и все высшие, духовные и материальные ценности, все, что способствует развитию духовного света в человеке.
  Она - синтез и сотрудничество между всеми видами различных человеческих ценностей. В Свете ведь объединяются все краски и оттенки. Потому и широкое понятие культуры вмещает в себе великое многообразие жизни в единстве. Культура уважает, охраняет индивидуальность и закон индивидуальной свободы. И чем более многозвучной будет тональность культуры, тем более могучей и прекрасной будет культура, тем больше возможностей для сотрудничества и эволюции ей приоткрывается. Потому-то, наряду с индивидуальным и национальным характером культуры, ее признаком является также универсальность и международность: "Идеалы высшей культуры всюду тождественны; ни океаны, ни горы не могут препятствовать дружеским стремлениям человечества".
  Так же как Свет требует величайшей ясности, так и основания культуры должны строиться на высокоценном, утонченном качестве. "Если мы дерзаем произносить слово "Культура", - говорит Рерих, - значит, прежде всего мы ответственны за качество. Корень слова "Культура" есть высшее служение совершенствованию, но это и есть наше обязательство по отношению к бытию". Н.К. Рерих, можно сказать, является истинным апостолом качества. Непрестанно он призывает помыслить, как внести в каждый труд наилучшее качество, как освободиться от губительного бремени стандартизации. Думая о культуре, мы должны думать так же, как сообщить ей наиболее возвышенную утонченность и ясность. Если бы человечество осознало свою великую ответственность за все качество века, вся культура одухотворилась бы и расцвела непередаваемо.
  С другой стороны, понятие культуры не должно остаться абстракцией. "Культура, - говорит Рерих, - так тесно связанная с духовностью, прежде всего, выражается в изысканном, многообразном творчестве". Качество, истинно, может выявиться не в механизации, но в просвещенном творчестве жизни, в гармонизации и подвиге жизни. Культурный труд всегда является творческим, некультурный - разрушающим. Так, Культура для Рериха не праздничный гость, но наиболее прочное, наисущественное основание и опора сущего.
  В каких чудесных, восторженных словах воспламеняется дух Рериха, когда он говорит о Культуре: "Именно, до рисунка на мозгу нужно твердить о насущности Культуры. Нужно твердить во всех возрастах, во всех положениях, во всех народах. Пока Культура лишь роскошь, лишь пирог праздничный, она еще не перестроит жизнь. Может ли сознание среди каждодневности обойтись без книг, без творений красоты, без всего многообразного Музейона - Дома Муз? Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины, так и дворца... Как благостно касание крыла Культуры, благословляющего колыбель на подвиг и несущего отходящего путника в просветленном сознании. В несказуемых, неизреченных мерах облагораживается он касанием Культуры".
  Вот статья Н.К. Рериха о Культуре - почитании Света, самое чудесное и самое благоговейное славословие, какое человеческое сознание возносило широкотворческой, всегармонизирующей, спасительной мощи Культуры. "Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты".
  Осуждение, умаление, загрязнение, уныние, разложение, все порождения невежества не приличны Культуре. Ее великое древо питается неограниченным познаванием, просвещенным трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным. Камни великих цивилизаций укрепляют твердыню Культуры. Но на башне Культуры сияет алмаз-адамант любящего, познающего, бесстрашного Сердца. Любовь открывает эти Врата прекрасные. Как всякий настоящий ключ, и любовь эта должна быть подлинная, самоотверженная, отважная, горячая. Там, где истоки Культуры, там источники горячи, и бьют они из самых недр. Где зародилась Культура, там ее уже нельзя умертвить. Можно убить цивилизацию. Но Культура, как истинная духовная ценность, бессмертна.
  Потому и радостна пашня Культуры. Радостна даже в самых крайних трудах. Радостна даже в напряженных битвах с самым темным невежеством. Зажженное сердце неограниченно в великой Беспредельности. Праздник труда и созидания. Звать на праздник этот значит лишь напомнить о нескончаемом труде и о радости ответственности, как о достоинстве человеческом. Труд работника Культуры подобен работе врача. Не одну болезнь знает истинный врач. Не только врач спасает от уже случившегося, но он мудро предусматривает на будущее. Не только изгоняет болезнь врач, но он работает над оздровлением всей жизни. Сходит врач во все подвалы темнейшие, чтобы помочь осветить и отеплить их. Не забывает врач о всех улучшениях, украшениях жизни, чтобы порадовать дух поникающий. Знает врач не только старые эпидемии, но готов распознать и симптомы новых несчастий, вызванных гниением устоев.
  Имеет здоровое слово врач и к ребенку, и к старцу, для каждого готов его совет одобряющий. Не прекратит врач познавания свои, иначе он не ответит действительности. Не утеряет врач терпение и терпимость, ибо ограниченность чувств оттолкнет от него болящих. Не устрашится врач видом язв человеческих, ибо он мыслит лишь об исцелении. Собирает врач всяческие травы и камни целебные, знает он об изыскании их благого применения. Не утомится врач поспешить на помощь к больному во все часы дня и ночи. Работнику Культуры присущи те же качества. Так же точно готов он на помощь во благо в любой час дня и ночи. Подобно скаутскому зову, работник Культуры доброжелательно отвечает: "Всегда готов". Он открыт сердцем ко всему, где опыт и знание его могут быть полезны. Помогая, и сам он вечно учится, ибо "в даянии мы получаем". Он не устрашается, ибо знает, что страх открывает врата тьмы.
  Работник Культуры всегда молод, ибо не дряхлеет сердце его. Он подвижен, ибо в движении сила. Он зорок на постоянном дозоре во Благо, в Познание, в Красоту. Знает он, что есть сотрудничество. Нитями сердечными объединены работники Культуры. Горы и океаны не препятствия для этих сердец возжженных. И не мечтатели они, но строители и пахари улыбающиеся. Посылая привет о Культуре, нельзя послать его без улыбки, без зова дружбы. Так и сойдемся, так и соберемся и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту. И сделаем это неотложно, не упустив ни дня, ни часа для строительства доброго". Н.К. Рерих. Твердыня Пламенная.
  Рерих жаждет видеть всю жизнь насыщенной излучениями культуры, созерцать культуру как абсолютное мерило качества всех наших повседневных трудов. Все, что бы ты ни делал, совершай именем всеблагой культуры. Обо всем, что бы ты ни делал, спрашивай, соизмеримо ли оно с культурою? "Мы имеем право совершенствовать прекрасные открытия лишь во имя Культуры. Мы имеем право петь и радоваться лишь во имя Культуры. Мы имеем право облегченно создавать лишь во имя великой будущей Культуры. И нет такого черствого человеческого сердца, которое бы не смягчилось перед понятием Культуры".
  Непоколебимо убеждение Рериха, что культура должна облагораживать все сущее, что она должна преобразить жизнь в сиянии подвига. Духовная эволюция каждого человека должна зиждиться на культуре. Не вырастая в духовной культуре, как на солнце, человеческая жизнь теряет свое основание и свой смысл. Ибо что же другое дает оправдание нашей жизни, дает "право на существование", как не накопление в нашей жизни сокровищ культуры? Именно культура способствует всему развитию и благосостоянию человечества и народов. Возрождение и расцвет человеческой истории, говорит Рерих, происходят там, где вырастала традиция почитания культуры.
  
  
  7.5
  
  Потому Н.К. Рерих убежденно верит в грядущую миссию культуры. Бедствия человечества происходят оттого, что оно отступилось от культуры. В культуре самое действительное спасение для человечества. Именно в теперешнюю эпоху разрозненности, когда неистовствуют силы тьмы, "мыслящие круги человечества должны спешно обратиться к осознанию Культуры". Культура спасет также от антагонистического сепаратизма, ибо в высших достижениях культуры все народы уже объединены: эти достижения являются "синтезом всех завоеваний человеческого гения". Культура дает человечеству язык международного взаимопонимания, она объединит человечество. Поэтому не напрасно культура, так же, как и красота, видится Рериху высшей панацеей, какую только знало человечество.
  "Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты. Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, потоки, смещения климатов, все вносит еще больше смущения и в без того смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея - Культура. Там, где рука и мозг обессиливают, там непобедимо сердце, а сердце есть Держава Света, есть средоточие Культуры". Целителем бедствий и кризисов современной эпохи, по глубочайшему убеждению Рериха, явится обновление понимания истинной культуры и утверждение ее в сознании человечества. История свидетельствует, "каким образом целые нации миновали надвигавшиеся кризисы, обращаясь к благодетельным истокам Культуры". Культура для Рериха - жизнедающее и оздоровляющее начало, созидающий и гармонизирующий принцип.
  Вот отчего Н.К. Рерих со столь светлыми, одухотворенными чувствами взирает на Культуру как на силу спасающую, украшающую, возрождающую мир, он верит, что ее великая миссия, которая воспламенит все сознания, полностью выявится только в будущем. Вот отчего Рерих приносит клятву вечной верности Культуре: "Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык. Это не мечтание. Это наблюдение опыта сорокадвухлетней деятельности на поприще Культуры, Искусства, Науки. И в одном мы можем принести нерушимую клятву, что от охраны Культуры, от Лиги Культуры, ни мы, ни последователи наши не отступимся. Нас нельзя разочаровать, ибо наблюдения на поле Искусства и Знания наполняют нас несломимым энтузиазмом. Не одна нация, не один класс с нами, но все множества человеческие, ибо, в конце концов, сердце человеческое открыто Красоте творчества".
  Рерих всей своей сущностью принадлежит к той светлой, творящей, гармонической стране Культуры будущего, царству высших воплощенных идеалов, в котором уже ныне обитают умы, направляющие человечество по пути эволюции, и в котором, рано или поздно, также и все человечество найдет свою незыблемую обитель. "Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? - с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране великой Культуры". Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание... Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры".
  Это верование свое Рерих подтверждает и в другом месте:
  "В какой стране предпочтете жить? - Конечно, в стране Культуры.
  Ваши лучшие помыслы чему вы принесете? - Культуре.
  Чему вы посвятите ваши просвещенные труды? - Конечно, Культуре.
  Чем вы обновите ваше сознание? - Победным светом Культуры.
  Не потрясатели ли вы? - В постоянных трудах мы не имеем времени для потрясений. Мы строим. В положительном утверждении и познавании мы стремимся улучшить и украсить жизнь земную".
  И вот неустанный, огненный призыв Николая Рериха: пусть каждый становится обитателем этой будущей страны, всем своим сердцем и жизнью, пусть каждый становится человеком истинной культуры, культурным деятелем и сотрудником. Люди истинной культуры для Рериха не мечтатели, но воплотители своих высочайших и прекраснейших мыслей и мечтаний. Рерих постоянно увещевает избегать всего отвлеченного, всего, не имеющего связи с живой жизнью, призывает мыслить в конкретных формах и стремиться, тотчас же реализовать свою мысль. Назначение и смысл жизни человека культуры - служить культуре, помогать ей, повсюду созидать культуру.
  Но культура вовсе не отвлеченность, культура есть органически конкретное, творческое выявление. Люди культуры хотя и являются большими идеалистами, но для Рериха истинный идеализм есть практический реализм. Далее, люди культуры являются людьми большого энтузиазма, ибо "культура не может цвести без энтузиазма". Этот энтузиазм для Рериха не фанатизм, но пламя чистого сердца, синтез знания, которое оно накопило в своей жизни. Люди культуры устремленно горят о культуре, их сердца излучают навстречу ей свой свет. Но свое пламя они каждый миг готовы влить в конкретные формы жизни. Они готовы во всякое время отдать всего себя на Общее Благо, они непрестанно и самоотверженно трудятся во благо Света Культуры, они работают над оздоровлением всей жизни.
  Понимая, что все наше время стало столь динамическим, что нужды человечества столь неотложны, они понимают также, "насколько все должно быть сделано спешно, и ни одна минута не должна быть потеряна в интересах общественного блага". Спешно строить и созидать новую державу культуры на земле, спешно устремляться к истинному знанию и красоте и немедленно воссоздать их также и в жизни. Так Рерих призывает к концентрированной, колоссальной активности во благо человеческого будущего.
  Большие энтузиасты, деятели истинной культуры являются также большими оптимистами. Ибо они верят в победу Света Культуры, они верят в Мир Новой Культуры. Ибо Культура, по их убеждению, и есть та сила, которая обновит мир. "Мы, оптимисты, прежде всего, должны предотвращать всякую панику, всякое отчаяние, будет ли оно на бирже или в священнейшем Святилище Сердца. Нет такого ужаса, который, вызвав к жизни еще большее напряжение энергии, не мог бы претвориться в светлое разрешение". Если уже само понятие культуры вмещает в себе сотрудничество между ее ценностями, то культура есть также сотрудничество между самими созидателями и носителями этих великих ценностей. Потому культурный деятель и стремится к культурному сотрудничеству, он всеми силами старается способствовать взаимопониманию, объединению и содружеству индивидов и народов.
  Лишь в сердечном сотрудничестве людей культуры, когда один разделяет свой жизненный опыт с другим, когда один поддерживает другого своим накопленным светом и, наконец, когда все работают по своим истинным способностям, - культура может расцвести как самый чудесный сад. Осуществленный в таком сотрудничестве, созидательный, культурный труд является трудом большой ответственности. Ответственность перед культурой, ответственность перед нашей планетой, которую мы не должны загрязнять; ответственность перед будущими поколениями, которым мы обязаны передать нашу землю как цветущий сад; и, наконец, ответственность перед Беспредельностью. Такою чуткостью ответственности Рерих призывает насыщать каждое мгновение нашего дня.
  Так, Рерих приходит как апостол всекультурного и всечеловеческого сотрудничества и содружества. Нужно внести взаимопонимание и согласованность как среди всех истинных ценностей, так и между всеми людьми, всеми организациями и нациями. Ни один, даже незначительнейший, индивид или нация не должны исключаться из сотрудничества на поле культурных возможностей. Если творческий центр культуры есть сердце, если признак культуры - человечность, то этот признак человечности должен принадлежать также отдельным созидателям культуры - личностям и народам. Всякое сотрудничество возможно единственно на почве гуманности и всечеловечности.
  Потому и каждый народ, для того чтобы он стал способным на истинный духовный и материальный прогресс, чтобы он мог сотрудничать с другими братьями, должен освободиться от своего узкого эгоизма. Именно из-за уважения к истинно национальному Рерих жаждет, чтобы каждый народ, развивая свои индивидуально-национальные способности, совершенствуя себя, стал бы полнозвучным аккордом в хоре всех народов. Народы должны открывать свои мощные национальные богатства другим народам, сердца народов должны соприкасаться с сокровенными чаяниями других народов, они должны обмениваться сокровищами этих осуществленных мечтаний.
  Они должны "претворить в себе, пропустить через свое сознание достижения всех народов", только тогда они поймут, что основным элементом национальной культуры должна быть всечеловечность, только таким образом из своей ограниченной односущности народ включится в сотрудничество всех народов. Рерих мечтает об истинном звучании души каждого народа, он призывает возвысить понятие национального в его чистом, симфоническом благозвучии. В своих бесчисленных сношениях с культурными деятелями Рерих является всегда утвердителем и созидателем: он во всем ищет зерно культуры, утверждает его в каждом и выносит его на свет, глубоко ощущая святость каждого, хотя бы малейшего, но истинно культурного начинания.
  Само понятие отрицания для него было всегда глубоко противным. Неустанно Рерих борется против отрицания и осуждения. В своем многолетнем этическом опыте Рерих постиг большое зло всякого отрицания: оно затмевает свет сердца, оно задерживает творческие выявления. "Как мертвенно отрицание и осуждение и как творяще и созидательно каждое понимание, - говорит Рерих в своем слове об апостоле любви и терпимости Св. Франциске. - Любить - значит прощать. Прощать - значит понять. Взгляните на осуждающего и вы сразу убедитесь, что он, прежде всего, не созидатель".
  Снова и снова Рерих утверждает в своих произведениях:
  "Мы утомлены разрушениями и отрицаниями. Положительная созидательность есть основное качество духа человеческого. В жизни нашей все, что может поднять и облагородить дух наш, должно иметь господствующее место".
  "Пусть не слишком приковывают внимание к отрицательным явлениям. Всякое безобразие и невежество затемняюще и заразительно. Пусть идут позитивным, светлым путем. Как всегда, будем помнить, что только искры строительства зажигают сердца и создают творящую радость".
  "Все человечество разделено на "да" и "нет". Мы же пребудем с теми, в природе которых звенит открытое, светлое "да". Берегитесь утверждать "Я" и "нет"!"
  Так Рерих характеризует деятелей культуры, строителей великого будущего, к которым он и сам принадлежит:
  "Мы принадлежим к положительным строителям и избегаем всякое отрицание. Не будучи безжизненными пацифистами, мы хотели бы видеть Знамя Мира развевающимся, как эмблему новой, счастливой эры. Мы не отвлеченные идеалисты. Наоборот, нам кажется, что тот, кто хочет украсить и облагородить жизнь, тот является настоящим реалистом".
  Вместе с утверждением позитивного в каждом человеке нужно отметить также большую терпимость Николая Рериха. В своей статье "Терпимость" он пророчески сурово порицает фанатическую нетерпимость. "Нетерпимость есть признак низости духа, - цитирует он из Учения Живой Этики. - В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость". История нам показывает, что мрачная нетерпимость разрушала самые высокие культурные ценности. Где нет терпимости, там не выявляется также понимание души другого и доверия, там нет и человеколюбия. Н.К. Рерих противник умаления и отрицания кого бы то ни было, ибо это было бы некультурно и постыдно.
  К такой взаимной терпимости и пониманию Рерих призывает особенно сотрудников на поприще культуры: "При встречах священно охранить достоинство Культуры. Всякая ссора уже будет признаком акультурности. Всякое сомнение в правоте собрата тоже будет довольно антикультурно. Всякое желание заставить мыслить по своему рецепту не может служить признаком культурности". Рерих благоговейно склоняет голову перед терпимостью и великой духовной вместимостью Христа, приводя притчу о милосердном самаритянине, который не взирал на воззрения, но прислушивался к сердцу. В другой статье он касается случаев, где в религии проявлялась терпимость, и можно чуять, что сердце его радуется о ней. Так, он указывает, что в одной нью-йоркской церкви баптистов рядом с ликом Христа на портале изваяны образы Конфуция, Будды и Магомета, также и великие философы и ученые там заняли место рядом со святыми и вождями религий.
  Такими случаями всеобъемлющей терпимости особенно полно сознание восточных народов, часто преклоняющихся перед подвижниками каждой религии. Рерих от всего сердца советует уже с детства, с первых дней пробуждения сознания, искоренить всякий зачаток нетерпимости. Вместо взаимного раздора и вражды в школах надо пробудить мечты о подвиге, о великодушии, священный трепет сердца перед нескончаемостью созидательного труда, надо укрепить в ребенке сознание сотрудничества, ибо оно способствует взаимопониманию и терпимости. Рерих признает, что воистину пришло время изъять мученичество за Высшую Истину.
  Разве это не постыдно для всего нашего культурного века, что трагическая жизнь Спинозы, Джордано Бруно, Галилея повторяется все еще и в наши дни, как последствие нетерпимости и душевной узости фанатичной толпы. Космический Закон не только признает, но и утверждает многообразие человеческих путей и творчества: "На каком бы пути ни приблизился ко Мне человек, на том пути и благословляю его", - цитирует Рерих из заветов Бхагавад-Гиты слова Кришны. "Поверх всех разделений существует великое единение". Это великое космическое единение объединяет все индивидуальные элементы, без многообразия не было бы и симфонии.
  Наряду с терпимостью Рерих призывает к дружелюбию. Дружелюбие и благожелательство ко всем живым существам несет в себе мир и любовь. Оно является творческим началом, обновляющим жизнь непрестанным созиданием и строительством: ведь благие мысли о другом возвышают и созидают другого. Рерих понимает, что никогда еще мир не нуждался в такой мере дружелюбия, как в наши дни, когда столько смущающего взаимонепонимания, взаимного отрицания. "Мы должны думать не только о том, что свойственно лишь очень немногим избранным. Учитель Великий шел ко всем. Все заповеди говорят о том, что принадлежит всем. Из простейших начал всем, всем, всем заповедано дружелюбие. В пламенении сердца это дружелюбие претворится и в любовь, в ту самую животворную, чудесно творящую любовь, которая во всеоружии Блага указывает: "Да живет все живущее".
  Лишь терпимость и дружелюбие - это признание души другого, признание Бога своего собрата, это утверждение существования другого человека и соучастие в нем - может привести к взаимному сотрудничеству и пониманию. Единственно в терпимости и чуткости гармонизированное содействие может раскрыть возможности самому широкому, самому одухотворенному синтезу культурных ценностей. "Синтез самый вмещающий, самый доброжелательный может создавать то благотворное сотрудничество, в котором все человечество так нуждается сейчас. От высших представителей духовного мира до низшего материалиста-торговца - все согласятся на том, что без синтетического сотрудничества никакое дело не может быть построено. В Культуре целых государств мы видим, что там, где был понят и допущен широкий синтез, там и творчество стран шло и плодотворно, и прекрасно. Никакое обособление, никакой шовинизм не даст того прогресса, который создает светлая улыбка синтеза".
  Николай Рерих верил, что мы находимся сейчас в преддверии очень знаменательного времени, времени сознательного синтеза и духовности, когда дух человеческий не будет больше в такой мере расколот предрассудками и стихиями, как до сих пор, но свободно, целостно и дружелюбно будет устремляться к Свету.
   Развернуть Знамя Мира!
  
  Заключение
  
  Мир полон вражды и ненависти, мир напичкан войнами, зло творит свои ужасающие мистерии. Надо положить этому конец. Для этого нужно развернуть Знамя Мира. Через Красоту и Культуру спасется человечество. Но для этого нужно работать, трудиться на благо мира не покладая рук, каждому на своем месте. Надо сказать войне - нет! Война не пройдет! Нужно бороться за Мир! В этом долг человечества. Творить добро - это обязанность человека, а бороться со злом - его долг.
  "Будет время, - писала Е.И. Рерих, - когда Знамя Мира, Знамя Культуры, покроет весь мир. Чуете ли красоту и мощь этого Символа?". Время, о котором говорится, пришло, и движение Знамя Мира начало новый виток своего шествия, находя все большую поддержку по всему миру. В разных странах вокруг него объединяются люди доброй воли. Многие выдающиеся деятели планеты осознают острую нужду человечества в этом спасительном Знаке, и способствуют его утверждению. Так Знамя Мира - Знамя Культуры шагает по Земле как символ мира, добра, единения.
  Знамя Мира побывало на обоих полюсах планеты. В 1988 году Федор Конюхов водрузил его на Северном полюсе, а в 2000 году участники первой Международной комплексной антарктической экспедиции - на Южном. Альпинисты вознесли Знамя Мира на самые высокие точки планеты: на вершины Гималаев (Эверест, Дхаулагири, Лхоцзе, Ама Дабла, пик Манаслу), Средней Азии (Тянь-Шань, Хан-Тегри, пик Победы) Алтая (Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха), Кавказа (Эльбрус), Альп (пик Монблан), Андов (пик Аконкагуа), Кордильеров (пик Мак-Кинли) и на многие другие горные вершины Земли.
  В Аргентине и Бразилии, в Чили и других латиноамериканских странах, а также в Литве, Знамя Культуры поднято на государственном уровне. В рамках Международного Комитета Знамени Мира учреждена программа "Вместе мы строим мир", в которой принимают участие 245 тысяч человек из Мексики, Эквадора, США, Колумбии, а также из стран Европы, в т.ч. России. В 1994 году Знамя Мира было вручено Государственной Думе Российской Федерации депутатом первого созыва Надеждой Бикаловой от имени женщин Чувашии.
  2 апреля 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось торжественное открытие выставки "Пакт Рериха. История и современность", организованной Постоянными представительствами Российской Федерации и Индии при ЮНЕСКО совместно с Международным Центром Рерихов, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО. Выставка приурочена к 80-летию проведения 2-й Международной конференции Пакта Рериха и "Знамени Мира" в Брюгге, сыгравшей решающую роль в поддержке и утверждении Пакта как международного правового акта, направленного на защиту мирового культурного наследия.
  Выставка побывала в разных странах Европы, Азии, Латинской Америки и в ООН, затем она продолжила шествие по городам России. В 2014 году Знамя Мира поднято над Государственным Музеем истории, литературы, искусства и культуры Алтая г. Барнаула и принято, для передачи губернатору Алтайского края, его представителем. Также из рук президента Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН Алисии Родригес его получили представители 33 научных и культурных учреждений России.
  Но пока идет Кали юга, вражда продолжается. Циклы, сменяя один другой накладываются, ибо они разные по продолжительности. Мы знаем, что сейчас Кали юга на Западе, она и в Индии. Их циклы завершаются. Известно, что в России скоро начнет формироваться Шестая раса, процесс уже идет. Все циклы разные и заходят один на другой. Это означает, что циклы, описанные в Пуранах касаются нашей Вселенной. Продолжительность существования проявленной Вселенной ограничена и измеряется в повторяющихся циклах - Кальпах. Кальпа - это один день Вселенной, который состоит из 1000 Периодов. Сам же Период состоит из четырех юг: Сатья юга, Трета юга, Двапара юга, Кали юга.
  Сатья юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и фактическим отсутствием невежества и порока, она длится 1728000 лет.
  В Трета юге появляется порочность, эта юга длится 1296000 лет.
  В Двапара юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, тогда как порочность растет, и эта юга длится 864000 лет.
  Затем наступает Кали юга, которая изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом. В этой юге подлинная добродетель практически отсутствует, длится Кали юга 432000 лет.
  После этого весь цикл повторяется вновь. Эти четыре юги, повторенные тысячу раз, составляют один день Вселенной, и столько же затем длится ее Ночь. 360 дней составляют год, а 100 лет Век Вселенной. Этот Век длится 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. Этот период времени в нашем понимании кажется фантастическим, большим, но, с точки зрения Вечности, он продолжается не дольше чем вспышка молнии. В причинном океане существует бесчисленное множество Вселенных, которые после своего Века уходят в Непроявленность и появляются вновь, подчиняясь Воле Космических Законов. И так все повторяется в Вечности.
  В конце Кали юги самое темное время, когда невежество процветает. Да, именно невежество. Потому что грош цена тем знаниям, которые получены для удовлетворения алчности и гордыни, других низменных компонентов человеческого естества. Это знания, которые кормят, усиливают, укрепляют невежество и убивают человека, убивают его настоящее и будущее. Пока человек не научится провести границу между знаниями, которые служат человеку, и знаниями, которые служат человеческим порокам, он будет увеличивать только шансы на гибель своих потомков в очередной бессмысленной войне. Чтобы победить на главной войне и выжить, оставаясь хотя бы сообществом потенциально разумных существ, способных когда-нибудь стать разумными, человечеству нужна победа над невежеством.
  А для этого нужно осознать масштабы этого невежества, масштабы человеческого безумия. Более 100 миллионов бессмысленно погибших в двадцатом веке. Ежегодно тратящиеся несколько триллионов долларов на вооружение. Десятки миллионов убитых и искалеченных в год людей во время кухонных и уличных мордобоев, военных конфликтов. Сотни миллионов больных в год, заболевших из-за излишней жестокости, подлости, в человеческих отношениях. Изуродованная природа планеты Земля. Это все яркие и очевидные проявления человеческого невежества и безумия.
  Но они, на самом деле, фактически не заметны. Их принято игнорировать. Максимум, на что способны люди - обвинять друг друга, ту или иную страну, тех или иных лидеров, или классы, или религии. А надо было давно перейти на следующий этап и на следующую глубину понимания ситуации. Человеческое невежество и безумие - это общечеловеческая проблема. Рабство порокам, алчности, гордыне, лени, зависти, ненависти и так далее - это общая проблема, как следствие безумия и невежества. Нужны общие, принципиальные поиски решений, принципиальные выводы, согласованные меры. Отнюдь не тот жалкий цирк, который устраивают "великие державы", собираясь вместе, чтобы радостно отметить свой великий позор и отказаться осознать свою великую вину.
  Когда-то же нужно прекратить этот кровавый карусель? Нужно ведь добраться до его истинных причин? В реальности есть только свобода выбора, все остальное взаимообусловлено, все имеет свои причины и следствия. Свобода сегодня по образцу Запада - это свобода грабить, убивать, насиловать. Ибо культура Запада - это культура насилия. Нужна другая культура, и она есть в России, это культура Общего Блага. Всякое насилие должно быть исключено. Но это не значит, что не следует давать злу отпор. Закон свободной воли человека позволяет ему делать выбор между добром и злом, но закон справедливости требует бороться со злом. Обязанность человека творить добро, а его долг - бороться со злом. Зло победить можно только добром, но добро не уничтожает зло, зло уничтожает само себя.
  Нужно поднять Знамя Мира, нужно развернуть Знамя Мира. Известно, что Россия процветет Культурой, человечество процветет Культурой! Это будет Культура Общего Блага. Пока человек не победит в себе очарование подлой лестью о свободе Запада, он останется невеждой, любые новые знания и достижения которого могут только ускорить его гибель, его бег в пропасть. И он не будет в состоянии смотреть в суть и видеть главное. Потому что тогда он должен будет обнаружить свою несвободу. Ему придется ради веры в свободу отказаться от разума, мешающего этой вере. Так что, человек, решай сам, хочешь ли быть "свободным человеком", чтобы оставаться рабом своего невежества до смерти, или хочешь быть не свободным, адекватным, человеком, воспринимающим реальность и способным познать себя, законы мироздания?
  В поведении людей, в том, что они дошли до такого мрачного состояния, виноваты сами люди. Они виновны также и в том, что планета наша очутилась на краю гибели. Но зло не коренится в природе человека. Во всем этом также повинен Хозяин Земли - Люцифер. Да, Люцифер Хозяин Земли. И он стал им по праву. Давно, давно, на заре человечества, на нашу Землю пришли Высокие Духи. Эти Божественные Существа пришли, чтобы ускорить эволюцию планеты и ее человечества. Вместе с Ними пришел на нашу планету и Люцифер. Он тоже участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Тогда он был еще Светодателем. По космическому праву он был истинным Хозяином нашей Земли. Он был Князем мира сего в полном значении этого слова.
  Но Люцифер не был высшим среди своих Братьев. Он был Князем Земли, но не царем. Когда он облачился в земные плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Люцифер осознал потенциал своей неограниченной мощи на Земле, он почувствовал, что может стать создателем того или иного мира, он видел невежественность масс, окружавших его, и не удержался от многих соблазнов. Нужна была огромная сила сердца, чтобы удержаться от гордыни духа. Люцифер не обладал всеми совершенствами. Он не смог побороть в себе чувство гордыни и ревности к другим Светлым Духам. Тогда человеческое естество взяло верх над божественным в нем, он возревновал. И начал он губительную борьбу против Великих Братьев.
  Надо знать, что в беспредельном совершенствовании не исчезает ни одно человеческое существо. Все чувства растут беспредельно. Они или преображаются в высшие восприятия в добре, или же утончаются во зле. Отход Люцифера от пути Света наметился уже во времена Лемурии. Его восстание зародилось в конце Третьей Расы. Падение Люцифера началось с первых дней Атлантиды. И его окончательное падение совершилось в Четвертой Расе. В последующем он являлся противником своих Великих Братьев. Великая битва в Четвертой Расе между Сынами Света и князем тьмы упоминается во всех древних писаниях. Она окончилась победой Сил Света и гибелью Атлантиды. Люцифер, став хозяином Земли, задумал вести развитие человечества своим особым путем. Он пошел против закона эволюции и воли Космоса. Он не пожелал сотрудничать с другими планетами. Он захотел остаться в пределах Земли.
  Не надо заблуждаться, что темные являются антитезою Света. Антитеза Света - Тьма, а это есть ни что иное, как непроявленный Хаос. Этот непроявленный Хаос является противоположенной полярностью Творческого Вселенского Начала. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. А Люцифер существует только на нашей планете. Его проявление - чисто местное, его влияние не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле особое положение есть временное явление, а не закон Природы. Закон развития жизни не предусматривает существования в Космосе сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия Творческих Сил Космоса всегда направлены на одоление Хаоса, на приведение его в гармоническое состояние. Это вечная борьба Хаоса с Космосом есть вечная борьба Света с Тьмою.
  Можно сопоставить великий Свет с великой Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Темные силы на Земле свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса есть постоянный подвиг. Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с темными силами есть лишь пропущенный срок. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная как ими управлять. Не сами темные опасны, а силы вызванные ими.
  Возьмем ли мы ветхозаветные представления о мировом государстве как глобальной проекции Вавилона из библейской книги пророка Даниила или христианские представления о вселенской Церкви, в которой нет "ни эллина, ни иудея" (Кол. 3:11), но у которой только один глава, Иисус Христос, - повсюду увидим, в сущности, именно модель имперского устройства. Империя, как любит подчеркивать известный социолог-исследователь Александр Филиппов, не имеет границ - у нее есть только горизонт. В итоге эти представления в общем виде благополучно дожили до Ренессанса. Можно, к примеру, вспомнить трактат "О монархии", написанный итальянским поэтом Данте Алигьери, в котором он прямо увязывает всеобщее единство с империей.
  "Мировое правительство следует понимать так, что оно управляет человечеством, опираясь на то общее, что есть у всех нас, и на основе единого законодательства ведет всех нас к миру", - писал поэт. А Томмазо Кампанелла, автор утопического трактата "Город Солнца", полагал, что сплочение человечества и достижение мира, равенства и справедливости возможно только под теократическим началом, то есть под властью папы римского. Об этом он писал в "Монархии Мессии". Но вместе с этим именно Ренессанс произвел новый способ мышления о политическом объединении, которое позднее легло в основание современного государства. С наступлением Нового времени и его революционных изменений, которые запустили медленный процесс распада имперских образований и рост демократизации, идеи всеобщего объединения человечества оказались в новом контексте.
  Н.К. Рерих: "Мир всему живущему"
  "Время ли сейчас говорить о мире, когда гремят войны? Но именно в такие дни и нужно соборно твердить о мире, о просвещении и о доброжелательстве. Мир не может быть дан только приказами правительств. Истинный мир может зародиться лишь в сердцах всех народов, когда они восчувствуют тщету розни и взаимоуничтожения. Не мир бесчестия и рабства, но мир неустанного строительного труда и просвещения даст народам благо. Некоторые думают, что если еще не гремят пушки, то это значит, что существует мир. Но вовсе не гром пушек, а рычание сердец является признаком войны.
  Опять и опять скажут, можно ли именно сейчас, когда в Китае приносятся гекатомбы кровожадности и жестокости, говорить о мире? Не будет ли это увещевание пустым словопрением и отвлеченным препровождением времени? Скажем: убийцы и разрушители всегда были на долготерпеливой земле и, увы, еще будут надолго, - будем надеяться, не навсегда. Тем не менее, уголовные законы и заповеди не только пишутся, но и по мере сил проводятся в жизнь. Также стоит дело и с миром. Пусть это благословенное слово "мир" для множеств людей еще является отвлеченностью несбыточною. Но мы знаем, что завет дан: "Мир всему живущему". Дан этот завет не среди отвлеченности, но среди самых насущных действенных наставлений. Значит, Тот, Кто давал этот завет, отлично знал, что в нем заключается истинный путь человечества.
  Знаем, что к великому восприятию мира можно подготовиться лишь деятельным просвещением. "Мир через Культуру" - мы не устанем повторять эту истину. Ведь она не сделалась труизмом, ибо вовсе не все прониклись осознанием этого единственного пути к Благу. Чтобы воспринять мир во всей его подлинности, нужно осознать и все подлинные сокровища человечества. Тот же, кто поймет и осознает эти ценности, научится и хранить их.
  Мало того, что существуют музеи и университеты, где читаются история и археология. Это опять-таки лишь формальная сторона достижений. Мы же говорим не о формальностях, не о мертвых декретах, но стремимся посеять живое сознание в сердцах народов. Нам приходилось много раз воочию убеждаться, сколько бессмысленных развалин устыжают человеческое невежество. Мы видели прекраснейшие памятники Культуры расхищенными и разрушенными. В осколках лежат превосходнейшие изваяния, и мы знаем, что глубокое невежество совершило эти несмываемые преступления против мировых достояний. Каждое такое свидетельство о разрушительных наклонностях невежд должно напомнить, как бережно нужно хранить неповторяемые ценности гения человеческого.
  Кто-то предлагал завалить все старинные чудесные памятники мешками с песком. Помимо физической неисполнимости таких предложений, нужно помнить, что никакие мешки с песком не охранят ценностей - но лишь истинная Культура может служить достойным покровом всему прекрасному. Поспешим же совместно еще раз утвердить Мир через Культуру.
  Почему же я говорю об охранении ценностей гения человеческого именно к этому памятному дню? Делаю это не случайно, не только для того, чтобы иметь еще один случай сказать слово о неотложном. Имею еще и другую причину. В памятные дни люди вспоминают о самых лучших основах. Пусть же и теперь, произнося великий завет: "Мир всему живущему", все наши друзья еще раз действенно помыслят о путях к этому миру. Пусть еще раз все вспомнят, как бережно нужно охранить все культурные ценности, ибо лишь этот путь приведет к будущим вратам мира. "Мир всему живущему".
  Развернуть Знамя Мира!
  
  Литература
  
  1. Источник
  http://znamya-mira-znamya-culture.ru/о-знамени-мира/
  http://znamya-mira-znamya-culture.ru/знамя-мира-шагает-по-планете/
  http://www.newepoch.ru/journals/23/orbital_development.html
  https://sergey-v-fomin.livejournal.com/533828.html
  http://banner-of-peace-in-space.ru/ru/
  http://www.hejdok.ru/w_essays/uchitel.html
  http://vita-schola.ru/duhovnye-praktiki/vremena-goda.
  http://www.anastasia-is-me.ru/view.php?theurl=news/20..,
  http://www.stihi.ru/2013/06/23/151
  http://2012god.ru/vedy-kali-yuga-zolotoj-vek/
  http://www.veda.siteedit.ru/page17/
  http://www.ilibrary.ru/text/2378/p.5/index.html
  http://www.warconflict.ru/rus/new/?action=shwprd&id=793
  https://trends.rbc.ru/trends/social/63be84f59a794786c5391a37
  2. Журнал "Мир Огненный. Новая эпоха" Љ 2 (21) 1999 г.
  3. Редакционное предисловие к публикации очерка А. Хейдока. Скорый на помощь, "Наука и Религия". 1992. Љ 11.
  4. В.А Росов. Николай Рерих. Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К. Рериха по окраинам пустыни Гоби.
  5. В.Ф. Иванов. Православный мир и масонство.
  6. В.А Росов. Николай Рерих, Вестник Звенигорода.
  7. В. Огарков. - Москва,: Военное издательство, 1983 год
  8. Военный энциклопедический словарь. Москва, Издательский дом ОНИКС XXI век, 2002 год.
  9. М.Л. Дубаев. Харбинская тайна Рериха.
  10. В.И. Симин. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  11. Военный энциклопедический словарь. Председатель главной редакционной комиссии Н.В. Огарков, Москва, Военное издательство, 1983 год.
  12. Военный энциклопедический словарь. Москва, Издательский дом ОНИКС XXI век, 2002 год.
  14. Николай Рерих. Листы дневника, Том III (1942-1947)
  15. Рерих Н.К. Врата в будущее. - Рига, Виеда, 1991.
  16. Рерих Н.К. О Вечном, Москва, 1991.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва, 2023
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"