Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Иван Грозный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о вымышленном царе Иване Грозном. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Иван Грозный
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Иван Грозный царь Руси
  2. Первые годы правления
  3. Русь при Иване Грозном
  4. Достижения и утраты
  5. Как правил Иван Грозный
  6. Место в истории Ивана Грозного
  7. Что оставил после себя Иван Грозный
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  Иван Грозный в истории Руси одиозная фигура, и вместе с тем всем известная. Но в истории правления этого царя много тайн. И при всей известности закрадывается много вопросов, а было ли так вообще, или это все выдумано на Западе? Сейчас ясно, что на Западе шельмуют царя Ивана Грозного, а вот Петра Первого и Екатерину Вторую хвалят. В России же отношение к Ивану Грозному двоякое, как в прочем и к Петру Первому, и Екатерине Второй. И последнее время оно меняется. В какую сторону? В сторону правдивой истории. Запад переписал историю Руси, и не только в свою пользу. Это уже известно многим, а вот истинная история начинает только проявляться. Это и касается и периода правления Ивана Грозного.
  С.М. Эйзенштейн в 1944 году снял фильм Иван Грозный. В нем Иван Грозный предстает деспотом самодуром, единолично принимавшим решения, сгубившим много невинных людей, русичей. Такой же образ и типаж рисует и Илья Глазунов в своих картинах. Чего стоит только картина И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", известная повсеместно, как Иван Грозный убивает сына. Но Иван Грозный не убивал своего сына, это вранье. Как и многое из того что сочинил Запад о Иване Грозном и его правлении. Ложь в произведениях искусств должна преследоваться по закону. Авторы этих и других ложных произведений кармически уже заслужили и понесут за это ответственность по Космическому закону справедливости, в этом можно не сомневаться.
  Но для чего Запад сочинил и внушил людям столько небылиц о Иване Грозном? Ответ прост, Запад задумал и произвел глобальное переписывание истории, а Иван Грозный как раз вписывался в их концепцию, так как эпоха Ивана Грозного была для Руси эпохой существенных преобразований. Запад же пытался, и пытается до сих пор, представить русских как дикарей, которые ничего не знают и не умеют, а все что имеют это от Запада. Другими словами себя Запад пытается возвысить, а русских принизить. Потому и появилось выражение о Иване непомнящем.
  Про официальную историю Ивана IV, прозванного Иваном Грозным сегодня знает каждый школьник. Знают многие, но то что знают многие далеко от истины. Историки утверждают, что эпоха Ивана Грозного одна из самых смутных и интригующих эпох. Она отделяет друг от друга две разные эпохи, московско-ордынский период и период правления Романовых. Но главное затруднение изучения этой эпохи - это отсутствие каких-либо источников. Запад, переписывая историю, пытался скрыть древнюю Русь, которую называли Великой Скифией, или на французский лад Великой Тартарией. Москва в те времена была столицей Московской Тартарии, которая входила в Великую Тартарию.
  Орда - это была армия Тартарии, которая в те времена была самостоятельной силой и даже имела свой язык и свою письменность. Отпочкование княжеств от Тартарии началось по периферии еще раньше падения ее столицы Асгард Ирийского (ныне Омск) в 1530 году, когда кочевые племена северного Китая Джунгары захватили и разрушили ее. Известная из истории Куликовская битва в 1380 году была битвой двух славянских народов, русичей: Золотой Орды, со столицей Сарай (близ Астрахани) и Московской Тартарией. И была эта битва в Москве, месте, где река Яуза впадает в реку Москва.
  От эпохи Ивана Грозного практически не осталось в России подлинных документов. Все документы XVI века имеют явно выраженные исправления, либо просто подделки XVIII-XIX веков. По этим вымышленным документам мы и изучаем историю правления Ивана Грозного. Мы знаем из официальной истории, что старший сын великого князя Московского Василия III и Илины Глинской Иван IV, прозванный в народе Грозным родился в 1530 году и умер в 1584 году. По отцу он происходил из московской ветви династии Рюриковичей, а по материнской от литовских князей. Но это все вранье, никакой династии Рюриковичей не существовало, а княжество Литовское было русским княжеством, там говорили по-русски, писали по-русски, как все на Руси.
  Во всех учебниках и официальных источниках написано, что 16 января 1547 года Ивана IV возвели на царство в Успенском соборе Московского Кремля, и с тех пор он стал единолично править жестоко и долго. А как же было на самом деле? Но даже анализ скудных документов того времени говорит об обратном. Величие Ивана Грозного сильно преувеличено, он не был полновластным правителем, как принято сегодня считать. Да, он был слабым, богобоязненным государем, но он никогда не был полновластным правителем своего огромного царства. Он не принимал решения самостоятельно, а был вынужден всегда считаться с боярами и духовенством. До 1547 года, когда он еще не достиг своего 17-летнего возраста в государстве правил опекунский совет, получивший название семибоярщина.
  По описанию очевидцев князья Василий и Иван Шуйские самовольно навязались в опекуны и таким образом воцарились. Будущего царя с братом Юрием начали воспитывать как чужеземцев и бедняков, вплоть до лишений в одежде и пищи. И даже когда царь подрос, и взошел на престол ничего не изменилось, он опять не получил реальную власть в свои руки. После того, когда Иван Грозный взошел на престол официально, летом 1547 года в Москве был сильный пожар, в котором и сам царь едва не сгорел. Бояре создали Избранную Раду из десятков самых влиятельных людей. Однако на всех указах и посольских приказах ставилась подпись и печать царя. Государством правили бояре и дьяки, а не царь. Так серым кардиналом в Раде был Алексей Федорович Адашев, окольничий воевода, начальник челобитного приказа и хранитель личного архива царя. Он так же распоряжался печатью для скорых тайных дел. Вся дипломатическая переписка, все указы и распоряжения царя шли через его ведомство.
  Большое влияние на царя имел священник Благовещенского собора, представитель Рады Сильвестр, который и повлиял на набожность царя. Все реформы от имени Ивана Грозного проводила избранная Рада. Она же организовывала и известные походы на Казань и Астрахань. Сам же царь Иван IV думал о монашестве. Походами руководили московские воеводы Иван Мстиславский и Владимир Воротынский, а переговоры с противником вел А.Ф. Адашев. По официальной истории в 1553 году Иван Грозный неожиданно заболел, а потом чудесным образом вылечился. Болезнь была такой серьезной, что в Боярской Раде встал вопрос о передаче власти. Но вдруг царь выздоровел.
  Все это дало повод говорить о том, что царь умер, а вместо него стал править другой человек, хотя сообщили, что царь выздоровел и прожил еще до 1584 года. Очевидцы рассказывали, что больной Иван Грозный потребовал от бояр присягнуть своему сыну Дмитрию. Уже был назначен очередной опекунский совет над малолетним Дмитрием. Во главе этого совета встал А.Ф. Адашев. Но царь по официальной версии так же внезапно выздоровел, как и заболел, и начал деспотично править. Но очевидцы говорят, что после пожара в Москве 1547 году, молодой царь стал усердно молиться, и открыто поговаривал о монашестве. Многие говорили, что он тронулся головой. Приезжие иностранцы того времени писали, что царь чуждается грубых потех и охоты, но зато находит удовольствие в богослужении.
  Царь часто выходил во двор и даже за пределы кремля в одной рубашке и босиком, и часами молился даже зимой. Он перестал следить за собой, долго не мылся, ходил в грязной рваной рубашке, перестал узнавать близких, его стали откровенно называть блаженным. Опекунский совет над малолетним Дмитрием сыном Ивана Грозного так и не был распущен до 1563 года, то есть он просуществовал десять лет. В народе существует легенда, что Василий Блаженный и Иван Грозный это одно и то же лицо. Официальная версия жизни Василия Блаженного гласит, что он родился в 1469 году, однако документов никаких на это нет, а сама версия появилась в XVIII веке, когда начали активно переписывать историю.
  Встреча Ивана Грозного и Василием Блаженным есть тоже вымысел. В 1547 году в Москве появляется якобы никому не известный набожный человек, которого зовут Василием. Ивана Грозного при дворе все звали не Иван, а Васильевич. Василий Блаженный умер по официальной версии в 1552-1557 годы (точно, мол, не известно). Собор Покрова Пресвятой Богородицы - это и есть собор Василия Блаженного на Красной площади. Он был построен в честь присоединения Казанского ханства к русскому государству, а точнее к Московской Руси, тогда же столицей Московской Тартарии стал Тобольск.
  Василий Блаженный был погребен в храме, который стал носить его имя. Поэтому отдельные историки считают, что это и есть захоронение Ивана Грозного. Однако есть и официальное захоронение Ивана Грозного. Здесь много странного, исследование захоронения Ивана Грозного в 1963 году ввело ученых в недоумение. По официальной версии царю на момент смерти было 54 года, а в гробнице лежали останки очень дряхлого старика лет за 80. Зарубежные послы, кто видел Ивана Грозного, отмечали, что он был настоящим высоким красавцем, с правильными чертами лица, он имел крепкое и пропорциональное телосложение, он был абсолютно здоровый и крепкий правитель.
  А скульптор Герасимов при изучении останков Ивана Грозного обнаружил сильные дефекты лица и тела. Лицо и тело имели страшную асимметрию, причем врожденную, левый глаз был значительно больше правого, кривой рот, непропорциональный нос, левая часть тела была развита лучше правой, позвоночник кривой, больные кривые ноги. Было очевидно, что останки принадлежали не Ивану Грозному, а какому то горбуну. По этим ужасным останкам и был составлен ошибочный образ Ивана Грозного.
  Вечером 11 марта 1553 года ближние бояре присягнули на верность наследнику престола, сыну Ивана Грозного, грудному младенцу Дмитрию. После этого государством начал править попечительский совет во главе с А.Ф. Адашевым. Официальная версия истории гласит, что младенец Дмитрий, старший сын Ивана Грозного умер сразу же после того, как ему присягнули бояре в 1553 году. Однако известно, что регентский совет действовал до 1563 года, то есть десять лет. Народное восстание казанских татар за возрождение независимости Казанского ханства в 1553 году свидетельствует о том, что царя уже не было. Казань была взята еще при живом царе Иване Грозном в 1552 году. Казанские ханы давали присягу царю Ивану Грозному служить ему верой и правдой. Но спустя год пришли вести, что царь умер, и казанские ханы быстро подняли восстание и выгнали московского ставленника из Казани.
  В Казани после этого началась настоящая схватка за трон. Из Ногайской орды пришел бороться за трон хан Али Акрам. В 1553 году из Москвы спешно выпроваживаются все лично знавшие царя бояре и князья, среди них и особо близкий царю князь Курбский. На подавление мятежа в Казани были отправлены из Москвы войска, хотя и местных войск хватало для подавления восстания. Мятеж был подавлен в 1556 году. Вся переписка князя Курбского с царем является откровенной подделкой XVIII века. Малолетний Дмитрий, сын царя Ивана Грозного, наследник престола, не умер в 1553 году, как утверждает официальная история, а прожил еще 10 лет до 1563 года.
  Многие знатные бояре и дьяки не хотели присягнуть на верность малолетнему Дмитрию, сыну Ивана Грозного, а хотели на престол его двоюродного брата, внука Василия III Владимира Алексеевича Старицкого. Но А.С. Адашев до 1563 года держал его под домашним арестом. Потом князя сослали подальше от столицы на Волгу, а 1569 году там казнили его со всей семьей по обвинению в заговоре. Таким образом, старо-ордынская ветвь была уничтожена под корень, и уже никто не мог претендовать на трон. В 1563 году в Угличе трагично погибает царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, которому присягнули бояре в 1553 году. Ему было в эту пору 12 лет. Есть версия, что эта трагедия была перенесена в 1591 год во времена Бориса Годунова.
  Как видно из сказанного эпоха Ивана Грозного действительно важная эпоха в жизни Московского государства и надо в ней разобраться без лицемерия и лжи, разобраться, как это было.
  
  1. Иван Грозный царь Руси
  
  1.1
  
  Иван Грозный правил не так уж и долго, как нам рассказывает официальная история. Он умер на 23 году жизни в 1553 году в молодом возрасте. После смерти Ивана Грозного в Московии правил десять лет регентский совет во главе с А.Ф. Адашевым над малолетним царевичем Дмитрием. Хотя по официальной истории он умер еще младенцем. Царевич Дмитрий в 1563 году трагично погибает от рук Захарьиных-Юрьевых, будущих Романовых. В эпоху Екатерины Второй историю нагло переписали и все свалили на Бориса Годунова, которого незаконно оболгали с ног до головы. Первой и единственной женой Ивана Грозного была Анастасия из рода Захарьевых-Юрьевых, которые в будущем и стали называться Романовы. Первым из рода Захарьевых-Юрьевых стал носить фамилию Романовых Федор Никитич, он же патриарх Филарет, в честь своего деда Романа. Остальных жен Ивана Грозного просто придумали романовские историки.
  Рождение наследника Ивана, уже после смерти Ивана IV тоже выдумали. Благодаря этому род Захарьевых-Юрьевых смог подняться и даже отомстить своим обидчикам. Дело в том, что в попечительский совет после смерти Ивана Грозного над малолетним наследником Дмитрием из рода Захарьевых-Юрьевых никто не вошел, их просто отодвинули, шла борьба за власть и престол, которую впоследствии выиграли все же Захарьевы-Юрьевы. Анастасия, жена Ивана Грозного, уже больше чем через год после смерти мужа, родила второго сына, Ивана, которого выдали за сына Ивана Грозного. Но Иван не мог быть сыном Ивана Грозного, ведь после смерти Ивана Грозного прошло уже значительно больше девяти месяцев.
  Удивительно, но Ивана признали сыном царя Ивана Грозного, так как А.Ф. Адашев, возглавлявший попечительский совет над Дмитрием, договорился с представителями рода Захарьевых-Юрьевых. В 1560 году вдовствующая царица Анастасия неожиданно умирает. Потому появилась версия, что ее отравили из окружения регентского совета над царевичем Дмитрием. Многие бояре и дьяки не могли простить А.Ф. Адашеву смерти Анастасии, которую они почитали. Начались волнения, возмущенные потребовали суда над А.Ф. Адашевым и другими членами попечительского совета.
  В это время А.Ф. Адашев был в Лионе, он решает вернуться в Москву и разобраться с заговорщиками, но его даже не пустили в Москву и приказали арестовать. Такого А.Ф. Адашев не ожидал, как рассказывали очевидцы, после этого он заболел горячкой и через два месяца скончался. Он, таким образом, избежал публичной казни, но все его родственники были казнены. С 1560 по 1563 годы в Московии идет внутренняя борьба за власть. Регентский совет при Дмитрии теряет своих членов один за другим. Борьба шла с переменным успехом. К тому же сам Дмитрий отстранился от родственников матери и встал на сторону родственников отца. Потому он стал угрозой для Захарьевых-Юрьевых.
  После смерти царевича Дмитрия регентский совет распускается, а его члены попадают под репрессии. В государстве начинается новая борьба за власть. Вот тут Захарьевы-Юрьевы и предъявляют якобы второго сына Ивана Грозного, Ивана. Тогда и заставили бояр присягнуть царевичу Ивану, но официальная история об этом не пишет, и объяснить не может. Правопреемственность Ивана никто не стал оспаривать. Таким образом, Захарьевы-Юрьевы опять стали во главе Московии. Это был новый регентский совет над малолетним Иваном. Вскоре Захарьевы-Юрьевы стали закручивать гайки и вытеснять из власти старые московские рода, что вызвало новую волну протеста и неподчинения. Потому в 1564 году была учреждена знаменитая опричнина.
  Инициатором опричнины был двоюродный брат Анастасии, жены Ивана Грозного, Василий Михайлович Захарьев-Юрьев. Сразу же после введения опричнины начались репрессии, которые проводили сторонники Запада из числа Захарьевых-Юрьевых. Первые казни уже были 7 февраля 1565 года, когда был казнен Александр Борисович Горбатый-Шуйский, который был злейшим врагом Захарьевых-Юрьевых. Он был казнен вместе с сыном Петром. Будущие Романовы убирали всех, кто имел хотя бы малейший шанс на престол среди бояр, так они расчищали себе дорогу к царскому престолу.
  Уже к лету 1565 года князья Оболенский, Суздальский, Ярославский, Ростотский, Стародубский и другие были вместе с семьями насильно отправлены в ссылку из Москвы на Волгу, Казань, Чебоксары. Их отправляли под присмотр казанских татар, которые имели свои счета с московской знатью, после покорения Казани. Всего было выслано 600-700 человек из знатных родов Московии. Ссыльных отправляли в спешке, с применением насилия без имущества и средств существования. Они жили как под домашним арестом без всяких привилегий. Все земли и имения старо-ордынской знати были розданы приближенным из рода Захарьевых-Юрьевых.
  Шел открытый передел собственности, многие от беспредела бежали в Литовское княжество. Через несколько лет многим знатным семьям было объявлено помилование, но к тому времени уже большинство погибло в ссылке. Потому вернулись лишь единицы. Пиком этого периода опричнины было уничтожение голода Славенска (ныне Новгород) 1569-1570 годах, который был почти полностью разрушен. Всех жителей, кто не смог сбежать в Литву, просто выселили в дальние регионы государства. Но уничтожить всех не удалось, оставались дети, родственники. Они и решили организовать сопротивление и выгнать Захарьевых-Юрьевых из Москвы.
  Имя Иван Грозный никогда не употреблялось в XVI веке, при жизни его называли юродивым или блаженным Василием. Название Грозный или Ужасный относилось только ко времени правления незаконнорожденного Ивана. Это было из-за нечеловечного террора над боярами. Зарубежные гости были свидетелями жестокой расправы, развязанной над противниками Захарьевых-Юрьевых, о чем неоднократно писали. Они видели все ужасы расправы над знатью Московии, ведь это все происходило у них на глазах. Так Московия для Запада во второй половине XVI века стала страшной и ужасной. А имя Грозный впервые появилось в книгах Николая Карамзина, когда он в 1818 году издал первые восемь томов "Истории государства российского". Так блаженный царь Иван IV стал неожиданно для всех Иваном Грозным.
  Опричнину организовали представители рода Захарьевых-Юрьевых, а не Иван Грозный. Это был настоящий террор против старо-ордынской знати Московии. Окольничий боярин воевода, двоюродный брат Анастасии, жены Ивана Грозного Василий Михайлович Захарьин-Юрьев был инициатором опричнины, где в руководстве служил и его сын Протасий. Пискаревский летописец сообщает о годе 1565: "В том же году попущением Божием за грехи наши, все православное христианство по злых людей совету Василия Михайловича Юрьева да Олексея Басманова и иных таких же, учиниша опришнину". Именно Алексей Басманов, который возглавлял гвардию опричнины и совершал все злодеяния, которые сегодня официальная наука приписывает Малюте Скуратову.
  Для чего надо было уничтожать всю знать Московии? Это была безжалостная борьба за трон, за престол и власть. Не обошлось здесь и без предательства, это были планы Запада по уничтожению Руси, которую открыто проводили В.М. Юрьев и А. Басманов. От имени царевича Ивана, надеясь на военную помощь из Европы, они способствовали объединению Великого княжества Литовского с Польшей в конфедерацию Речи Посполитой. И даже заключили с Речи Посполитой унизительный, не выгодный для Московии мир. Уже в 1569 году велись переговоры о переходе Словенска (ныне Новгород) и Пскова в состав Речи Посполитой. Со всеми кто этому противился жестоко расправлялись опричники.
  Дети и дальние родственники уничтоженной знати Московии решили организовать сопротивление и не допустить дальнейший развал государства. Тут и появляется опричник Малюта Скуратов и настоящий царь Московии касимовский хан Фаин Булат, известный как Симеон Бекбулатович. Все что сегодня официальная наука говорит о Малюте Скуратове это вымысел чистой воды. Его история выдумана пеписчиками истории в XVIII веке. Малюта Скуратов не стоял у истоков образования опричнины. В нее он был принят позже на самый низкий пост в иерархии опричников, как послушник. Он долгие годы был рядовым ее сотрудником и лично в расправах над боярами не участвовал. К царевичу Ивану он тоже не имел никакого отношения, как и к Ивану Грозному.
  И только после казни в 1569 году главы опричников Алексея Даниловича Басманова, Малюта Скуратов неожиданно для всех становится во главе опричного сыскного ведомства, которая стала высшей полицией по делам государственной измены. Возвысился Малюта Скуратов во время погрома в Словенске (ныне Новгород), правители которого решили выйти из подчинения Московии. Они соскучились по народному вече, которое еще действовало во многих городах. В казни Владимира Алексеевича Старицкого Захарьевы-Юрьевы обвинили Малюту Скуратова, хотя очевидно, что именно они это сделали. На то время Малюта Скуратов был рядовым сотрудником и не имел к казни никакого отношения.
  Терпение старо-ордынской знати кончилось, в 1569 году знатные бояре из провинции объявляют войну Москве. Нужен был царь, и он нашелся, им оказался потомок Чингисхана, касимовский хан Фаин Булат, известный как Симеон Бекбулатович. Он был сыном Бекбулата, правнук Ахмад хана, до крещения Саид Булат хан. Он был ханом вассального государства, которое называлось в то время Касимовское ханство, или Мещерский юрт. Это ханство находилось в пределах современной Рязанской области. Касимовский хан Фаин Булат поднял восстание за восстановление старо-ордынской власти в Москве. На его стороне были волжские казаки и многочисленные татарские отряды.
  В 1569 году в Московии началась настоящая гражданская война. Первым делом Фаин Булат наносит удар по мятежному Славенску (ныне Новгород), правители которого уже готовили отдать ключи от города Речи Посполитой. Официальные историки утверждают, что разгром был учинён войсками Московии, во главе с Иваном Грозным. Это же конечно ложь. Тогда то и появился Малюта Скуратов, который на стороне Фаин Булата руководил одним из татарских отрядов. За его заслуги Фаин Булат и назначил Малюту Скуратову главой нового сыскного агентства. Но это агентство не входило в опричнину, как потом стали писать лже историки.
  Одновременно Фаин Булат наносит удар по руководителям опричнины, которые были сторонниками Захарьевых-Юрьевых. В конце 1569 года были схвачены и казнены главы опричников А.Д. Басманов с сыном и князь Афанасий Вяземский. В 1570 году казнены еще более 200 активных членов опричного движения. Были отобраны дома и имения у бывших опричников, их семьи отправляются в ссылку. Но род Захарьевых-Юрьевых все еще цепляется за власть. Историки приписали три жены Ивана Ивановича Ивану Грозному, то есть Ивану Васильевичу, как и несколько жен Семена Бекбулатовича тоже отнесли к Ивану Васильевичу. И с 1570 года началось правление в Московии Фаин Булата, названного Семеном Бекбулатовичем.
  
  1.2
  
  В 1530 году пала столица Тартарии Асгард Ирийский (ныне Омск) под натиском Джунгаров. Центральная власть исчезла, начался период активного распада Тартарии. Именно к этому периоду относится время правления Ивана Грозного, о котором сочинили столько небылиц. Запад переписал всю историю под себя, но как бы там не было Русь - Россия выстояла и заложила себе фундамент будущего. Именно Россия - Русь будет самой мощной империей будущего. Идет мировая борьба за будущее. Чтобы не совершать прежних ошибок, надо знать правдивую историю. А пока она вся искажена и переписана. Но люди должны знать правду, ибо народ, не знающий своей истории, не имеет будущее.
  Юрий Абарин, блогер рассказывает о всемирной истории на своих каналах. Давно пора знать правду, честь и хвала искателям истины. Но можно внести небольшую правочку в его истории, города Новгорода нет на картах XVIII века, как нет и ни одного документа о торговле того времени. Это был город Словенск, а Новгород появился в Радзивиловской летописи, когда переписывали историю в XVIII веке. Сама же Радзивиловская летопись и есть подделка. Не было в истории и Византийской империи, это тоже выдумка XVIII века, а была это Восточно-Римская империя в период распада Римской империи. Но попробуем сравнить официальную версию с историческими фактами про Ивана Грозного. Здесь же следует сказать и известных историках Николае Карамзине, написавшем "Историю государства Российского", и С.М. Соловьеве, написавшем "Историю России с древнейших времен". Это иуды истории России, писавшие ложные сведения по Радзивиловской летописи, служили Западу по развалу Руси - России. Именно они переписывали историю Руси по указке Запада в XVIII-XIX веках.
  Многие полагают, что время Ивана Грозного достаточно хорошо изучено. К сожалению, это не так, что историкам должно быть прекрасно известно. Но они об этом говорить не любят. А если и говорят, то очень скупо. Оказывается, время Грозного - одно из самых тёмных, интересных и загадочных в русской истории. Именно оно, отделяет друг от друга две совершенно разные эпохи русской истории - старое русско-ордынское правление и прозападное правление Романовых. Существует множество странностей официального изложения эпохи Ивана Грозного.
  
  
  Вымышленный портрет Ивана Грозного
  
  1. В 1553 году Иван IV, в свои 23 года, учредил над сыном Дмитрием опекунский совет, многие бояре из ближайшего окружения присягнули Дмитрию. Однако Иван IV так же внезапно выздоровел, как и заболел, а опекунский совет распущен не был целых десять лет.
  2. В течение всего правления Грозного почему-то время от времени повторялись присяги бояр ему. Хотя царю присягают только один раз - при вступлении на престол. При Грозном же состоялось несколько присяг и даже повторное пышное венчание на царство. Через много лет после первого венчания! Неужели забыли о первом венчании в 1547 году и решили ни с того ни с сего заново венчать того же человека на царство в 1572 году, то есть после двадцати пяти лет правления? Других таких странных повторных венчаний и многократных присяг в русской истории не было.
  3. Иван IV возводит на свой престол, якобы вместо себя, царя Сименона Бекбулатовича. Выдвигается нелепое "объяснение": Грозному якобы так легче было управлять Думой.
  4. Иван IV полностью разгромил Новгород (но Новгорода в то время не было, это вранье лже историков, а был разгромлен Словенск), а затем решил переехать туда со всем двором и даже перевез туда государственную казну. На дымящееся пепелище?
  Было еще много странностей в изложении официальной наукой эпохи Ивана Грозного. Все эти странности вынуждают характеризовать Грозного как шизофреника. П.И. Ковалевский, например, утверждал: "Царь подвержен был неврастении, и его психика параноика с манией преследования сказалась в создании опричнины". Конечно, человек, действительно поступающий так, очень похож на шизофреника. Но правильно ли мы понимаем события, происходившие в то время? Вопрос: принадлежат ли они правлению одного царя? А что если это - факты из жизнеописаний нескольких царей? Тогда дело меняется в корне. Всё "правление Ивана Грозного" от 1547 до 1584 года, естественным образом делится на четыре разных правления четырех разных царей. Затем все они были объединены (на бумаге) под одним именем "царя Ивана Грозного". Это было сделано уже в XVIII веке, во время правления династии Романовых, с определённой политической целью: для обоснования прав Михаила Фёдоровича Романова, первого представителя новой династии, на российский престол.
  Было сделано следующее. Историки искусственно создали выдуманный образ "великого Грозного Царя", правившего на московском престоле, якобы почти пятьдесят лет подряд. Великая Смута XVI-XVII веков - это эпоха борьбы старой русской Ордынской династии с новой прозападной династией Романовых. Это была многолетняя кровопролитная гражданская война, в результате которой коренным образом изменилось государственное устройство всех областей Империи и, в частности, её столичной области - Руси-Орды. Старая Русско-Ордынская династия, правившая мировой Империей на протяжении почти 300 лет, была разгромлена. В царском окружении был осуществлён дворцовый переворот. Россия из властительницы мира превратилась по сути в сырьевой придаток Западной Европы.
  Романовы, уже находясь у власти, преподнесли историю мятежа и военного переворота на Руси совершенно в ином свете. Главное, что они сделали - объявили предыдущую Русско-Ордынскую династию якобы "незаконной". Всю старую русско-ордынскую эпоху, длившуюся около трёхсот лет, лукаво назвали периодом "лютого иноземного ига" на Руси. Своих предшественников на русском престоле, русско-ордынских царей-ханов, Романовы объявили дикими пришельцами из далеких восточных стран, узурпировавших законную власть "древних Рюриковичей". Прежнюю жизнь страны при "монгольских завоевателях" усевшиеся на московском престоле Романовы, а точнее их историки, изобразили как эпоху мрачного насилия.
  Себя же Романовы преподнесли как "восстановителей подлинно русской государственности", пришедшей, наконец, на смену кровожадным "иноземцам" - татарам. Последнего русско-ордынского царя нарекли "татарином Годуновым" и объявили "очень-очень плохим". При этом, надо отдать должное ловкости Романовых они старались не менять сами исторические факты, по существу. Просто искажали их, меняли окраску, придавали им другой смысл и существенно иное освещение. В результате, старая русско-ордынская эпоха неузнаваемо исказилась под услужливыми перьями придворных романовских историков. Остатки казачьих войск Орды, рассеянные во время войны и частично оттеснённые из центра Империи на её границы, Романовы объявили "беглыми холопами".
  Была проведена глобальная переработка, уничтожение или Целенаправленное редактирование уцелевших исторических источников. Романовские историки написали новую историю "плохой Орды" в свете данного им заказа, чётко продиктованного новыми властителями. Романовы преследовали еще и другие, более мелкие, но, конечно, очень важные для них цели:
  а) Скрыть, что на самом деле Великая Смута началась не в XVII веке, а в середине XVI века, ещё при "Иване Грозном". И что Романовы были одними из самых ревностных и беззастенчивых её участников.
  б) Обосновать законность своих притязаний на престол. Для этого Романовы изобразили себя родственниками якобы последнего законного царя.
  в) Скрыть своё участие в опричнине и междоусобной борьбе, свалив все кровавые грехи на "Грозного Царя".
  г) Произвести свой род от как бы единственно законной жены "Великого Царя" Анастасии Романовой.
  Может быть, именно для этого романовские историки и объединили четырёх последовательно правивших русских царей в одного, ложно представив их жён как якобы жён одного и того же человека. По церковным законам браки, начиная с четвёртого, считались незаконными. Таким образом, браки последних из этих четырёх царей стали как бы незаконными, а дети, родившиеся от этих браков как бы не имеющими права на престол. Это-то и было нужно Романовым.
  
  1.3
  
  Согласно официальной истории, в 1575 году царь Иван Васильевич, прозванный Грозным, неожиданно для всех "отрёкся" от престола и возвёл на него касимовского хана Симеона Бекбулатовича, а через 11 месяцев обратно, якобы опять все вернул обратно. Все бы ничего. Но, до сих пор, ни один историк, так и не смог объяснить, для чего же Ивану IV понадобился этот "политический маскарад". Да, если отталкиваться от официальной, полностью лживой истории об Иване Грозном, написанной в XVIII-XIX веках под указку Гольштейн-Готторпской династии, которую все сегодня знают, как династия Романовых, то объяснить вразумительно царские прихоти не получиться.
  Но если, представить, что Иван IV Васильевич на самом деле умер еще в 1553 году, а потом правили опекунские советы бояр над малолетними царевичами. И все это вылилось в великую смуту, в гражданскую войну, которую сегодня выдают за ужасы опричнины. то появление Чингизида на московском престоле выглядит не странно, а наоборот, вполне закономерно. Кто-то же должен был подхватить власть в разваливавшимся государстве? А кому, как не законному представителю Чингизидов, касимовскому хану Саин-Булату и сидеть на Московском престоле.
  По официальной истории, через одиннадцать месяцев царь Иван Грозный якобы обратно забрал себе московский престол, выдворив Симеона в Тверь.
  Но многие забыли, что в эти годы столица Московии была официально перенесена именно в Тверь. Там и находился великокняжеский престол всея Руси, как и вся царская казна. Напомню, Москва все еще в развалинах и только начала отстраиваться заново. В Москве нельзя было жить и тем более править.
  Что же получалось? Настоящий царь, якобы Иван Грозный в разрушенной Москве на пепелище, где, как вспоминали иностранцы, ни одно кола не осталось. А свергнутый царь Симеон сидит во второй столице государства в царском дворе и издает указы. Интересная ссылка получается. Так кто реально правил Московией долгие годы?
  Библиотека Ивана Грозного или Либерия - легендарное собрание книг и документов, последним владельцем которого предположительно был царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или где-то надежно спрятана во времена Ивана Грозного.
  Удивительно, но страсти так и не утихают до сих пор. Все время, находятся те, кто настаивает на том, что где-то в тайных помещениях подвального Кремля все-таки хранятся ящики с бесценными книгами древнего Рима. Нужно только продолжать искать и не сдаваться.
  Но зададимся вопросом: А существовала ли вообще эта легендарная библиотека в реальности?
  Для начала, не понятно, почему эту библиотеку называют библиотекой Ивана Грозного? Ведь, к ней он имел лишь косвенное отношение. Он лишь, опять же по официальной истории, был как бы последним ее обладателем и не более. Он ее не привозил, не собирал, не переводил, и даже не читал. Поэтому правильно называть эту библиотеку - скорее, библиотекой Ивана III, деда Ивана IV Васильевича, когда, якобы и появилась эта библиотека в Москве. Или, на худой конец, библиотекой Василия III, отца Ивана IV, когда эти книги, якобы и упоминались, и переводились.
  По официальной версии, после падения Константинополя в 1453 году, бесценное книжное собрание было, якобы вывезено последними Палеологами в Рим, а затем, из Рима, перевезено в Москву, в качестве приданого царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского великого князя Ивана III. Среди редких книг, предположительно, были собрания из знаменитой античной Александрийской библиотеки. Так гласит официальная байка. Одни мифы и предположения. Самое интересное в этом то, что эта легенда-байка появилась только в XVIII веке, спустя 300 лет. Во времена Софьи Палеолог и Ивана III, в XV веке, об этом никто ничего не знал и даже не догадывался.
  Все, что мы знаем сегодня о царе Борисе Годунове, далеко от правды, а порой вообще голый вымысел. Так что не так с Борисом? А все не так: от даты и места рождения, до происхождения.
  Официальные даты рождения Бориса Годунова, как и его жены Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской - скорее всего, являются откровенной подделкой. И вот почему? Дочери Малюты Скуратова родились намного позже официальной справки: старшая Анна, примерно в 1568 году, средняя Марина - в 1570, и младшая Екатерина - в 1572 году. Рождение четвертой, предположительно Елены - официально не доказано, поэтому рассматривать ее не стоит.
  Согласно официальной истории, Борис и Мария, по одной версии были одногодками, ровесниками, а по другой Мария была старше Бориса на год или два. Получается, и Борис Годунов родился не в 1552 году, а примерно в 1572-74 годах. И свадьбу Борис и Мария могли сыграть, только в конце 80-х годов. По официальной истории, Борис сватался к Марии в 16 лет, а через год и свадьба. Что и доказывает рождение их первенца Федора в 1589 году. Получается, Мария родила сына не в 37, а в 17-18 лет, что больше походит на правду. Если принять эту версию, то все становится на свои места. Официально считается, что, Борис Годунов родился в 1552 году, и вступил на престол в возрасте 47 лет, в 1599 году.
  На всех изображениях XVIII-XIX веков, вошедшего на престол царя Бориса, действительно изображают очень взрослым царем с бородой. Это не прижизненные портреты. Но, на редком, прижизненном портрете, 1601 года царь Борис изображен довольно молодым, не старше 30 лет и без бороды. Федор Иванович не сын Ивана Грозного и не мог им быть по определению, ведь, настоящий Иван IV Васильевич умер в молодом возрасте, еще в 1553 году. А Федор родился, когда в Москве, при царском дворе объявился молодой татарский касимовский хан Саин Булат, будущий царь Московии Симеон Бекбулатович.
  Наша славянская история - очень богатая, ей много тысяч лет. Она наполнена и героическими, и трагическими событиями. Но, как правило, история нашего многонационального народа написана как история власти. Если глубокую древность просто отрезали, то летопись Российской империи последних трех веков всегда подается как деяния царей, императоров и императриц (22 правителя за 370 лет). При этом заслуги или пакости какого-то конкретного царя ныне описаны в учебниках и тенденциозно, и лживо - под текущую политику. Пример по императору Павлу I. Ведь что ныне пишут учебники? Что он сумасброд, безумный и кровожадный псих. Но, несмотря на свою любовь к немцам и парикам, именно Павел I всего за 4,5 года принял новый закон о престолонаследии (который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления), восстановил Государственный Совет, реформировал Сенат, создал фельдъегерскую службу, отменил рекрутский набор, снял с крестьян недоимку в семь с лишним миллионов рублей, освободил крестьян от работы в воскресные и праздничные дни, активно боролся с коррупцией и взяточничеством, прекратил золотой век бездельников-дворян. Даже зимние шинели солдатам ввел именно Павел I. И поход Суворова через Альпы - это тоже при Павле I.
  
  
  Ложная картинна царя Ивана Грозного
  
  Но смотрите: Павел заставил дворян платить налог и служить в армии, а вознавидевшая его "элита" довела образ царя до нашего времени оболганным до неузнаваемости. Но даже на фоне подобного умолчания исторических фактов из общего ряда царей выделяются два правителя - Иван IV и Пётр I. Первого называли Великим и Грозным, а Петра I народ прозвал - Антихристом и Табачником. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) оценивал Петра I так: "Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь". Вдумайтесь, совесть народа говорит "Петр - зверь"! Но сегодня, после массовой промывки мозгов учебниками и телевидением стало все наоборот. Иван Грозный в учебниках изображен скорым на расправу, кровавым тираном, да еще и убийцей собственного сына.
  А Петр I Алексеевич Романов вдруг превратился в великого реформатора, в гения, который заботился о процветании России и внес огромный вклад в ее развитие. Но стоит только копнуть настоящие факты - и все бредовые фантазии пропагандистов западной истории рушатся в пыль. Все эти фальсификации держатся только на обмане людей, на их безграмотности. В свое время Фридрих Ницше (1844-1900) писал: "Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа". Что преподают нашим детям в школе о великом Иване Грозном? Формально есть несколько учебников по истории России для 7 класса историко-культурного стандарта. В каждом - от 4 до 7 параграфов где фальсификация везде одна и та же. Сначала детям лгут, что из-за тяжелого детства будущий царь стал очень жестоким; потом лгут о поражениях в войне, затем фантазируют о кровавой опричнине. Детей в школе пичкают клеветой, гадостью, льют помои на царя Руси Ивана Грозного, вот что получает каждый школьник из убогих учебников.
  Потому публицист и писатель Николай Викторович Стариков (1970 года рождения) не зря пишет: "Сегодняшние учебники истории написаны на гранты Сороса и США". История, как учебная дисциплина на примерах прошлого, формирует конкретную систему ценностей. Ну и какие ценности будут у детей от такой мерзкой истории? Есть десяток официальных историков с их работами по царю Ивану Грозному, но большинство их прозападной ориентации и крайне негативно относятся к царю Ивану Васильевичу. Они пишут про его жестокость, подозрительность, злобность, а особо либеральные - диагностируют у царя психические заболевания. Кого-то еще удивляет поведение пятой колонны?
  
  1.4
  
  Хотя историей России XVI-XVII веков за последние века занималось много историков, но большая часть клеветы на Ивана Грозного - это результат работы трех "исследователей" - одного романовского писаки и двух советских историков. Трое - это масон и русофоб Николай Карамзин (1766-1826) - раз; советский историк, профессор Степан Веселовский (1876-1952) - два; советский историк Руслан Скрынников (1931-2009) - три.
  Первый из трех - никудышный писатель Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Именно писатель. Автор повести "Бедная Лиза", ряда сборников и альманахов ("Аглая", "Мои безделки", "Пантеон иностранной словесности", "Аониды"), издатель литературного журнала. Единственный, кто за сумасшедшие деньги от Романовых согласился создать "Историю государства Российского". А ныне он оказывается историком. Деньги для конца XVIII века именно сумасшедшие - две тысячи рублей в год. Приказной дьяк тогда получал 88 рублей в год, а московский подъячный - 10 рублей в год. Дом на 70 квадратных метров стоил 8-10 рублей. В 1760 году за ведро водки (это 12.3 литра) платили 85 копеек, а пуд хлеба (это 16.4 кг) стоил 86 копеек.
  Вот посмотрите на их портреты:
  
  
  
  А тут 2.000 рублей! Именно Карамзин облил потоками грязи и клеветы царя Ивана Грозного, выставляя его деспотом, тираном и сыноубийцей. Даже официальный историограф Романовых в XIX веке, Николай Герасимович Устрялов (1805-1870) писал: "До появления в свет IX тома "Истории государства Российского", у нас признавали Иоанна государем великим: видели в нём завоевателя трёх царств и еще более мудрого, попечительного законодателя".
  Почему такая смена вектора? Просто карамзинская "История" основывалась на немецкой трактовке истории (Иннокентий Гизель, Герхард Миллер и другие) и "мемуарных свидетельств вроде записок Андрея Курбского" (перебежчика и изменника - русского диссидента), и Палицина, и свидетельств осведомлённых иностранцев. Последние несли важную, часто уникальную, неповторимую информацию, но отличались односторонностью, субъективизмом, а иногда и явной тенденциозностью, принимавшей подчас форму русофобии. "К сожалению, влияние Карамзина на русских профессиональных историков не рассеялся и по сей день", писал Михаил Ефимов, кандидат богословия в исследовании "Карамзинская нелепа". То есть карамзинская история писалась на западных материалах, пропитанных дикой ненавистью ко всему русскому. Недаром Областная психиатрическая больница города Ульяновска до 2016 года была названа именем Карамзина.
  Второй из трех - Степан Борисович Веселовский (1876-1952), советский историк, профессор университета, академик. От него сохранился "чудный" дневник, частично опубликованный в наше время. Это был истинный русофоб. Он писал: "Годами... у меня складывалось убеждение, что русские не только культурно отсталая, но и низшая раса... иностранцы и русские смешанного происхождения даровитее, культурнее и значительно выше, как материал...". И еще: "Еще в 1904-1906 гг. я удивлялся, как и на чем держится такое историческое недоразумение, как Российская империя... мое мнение о народе не изменилось... Быдло осталось быдлом... Последние ветви славянской расы оказались столь же неспособными усвоить... европейскую культуру и выработать прочное государство, как и другие ветви, раньше впавшие в рабство... построил Российскую империю под командой... иностранных,... немецких, инструкторов".
  Вот такие русофобы писали историю Ивана Грозного. Писал Веселовский ядовито, желчно, приводя аргументы "против Грозного" не от науки, а от дикой, звериной ненависти к русским. И сегодня этот русофоб - "ученый" является непререкаемым авторитетом в истории? Ведь везде пишут, мол до Веселовского анализом времен Ивана Грозного не занимался ни один исследователь. Третий из списка - Скрынников Руслан Григорьевич (1931-2009), тоже советский историк и профессор университета. Любитель выступать в Парижской Сорбонне и печататься в США, Германии, Италии, Японии, Польше. Надеюсь не надо объяснять, что просто так выступать на Западе - не зовут. Занимался историей времен Ивана Грозного и в частности "Синодиком опальных", который сегодня - главный аргумент кровавости царя и по которому пятая колонна "бьется в истерике".
  Документ был фактически создан Скрынниковым по жалким рукописным отрывкам XVII-XVIII веков и выводы, мягко говоря, тенденциозны. О взглядах Скрынникова на Ивана Грозного отлично говорит название его книги 1992 года "Царство террора". С пояснениями в кратком описании - про механизмы царского террора. Ну и какая может быть объективность?
  Именно тяжелым детством десятки горе-историков объясняют выдуманную кровожадность царя. А было ли оно таким? Иван родился 25 августа 1530 года и имя он получил в честь святого Иоанна Предтечи. Отец - великий князь Василий III (1479-1533). После 20 лет бездетности с первой женой, Иван у него был первым сыном от второй жены - Елены Глинской (1510-1538). В захоронении в Кремле сохранились остатки волос Елены, они рыжего цвета. И этот цвет волос унаследовал от нее и сын - Иван IV. Отец, князь Василий III, умер 03 декабря 1533 года, когда по пути в Волоколамск получил подкожный нарыв на бедре и началось заражение крови. Умирающий князь Василий Иванович, в присутствии нескольких бояр, написал завещание в пользу 3-летнего Ивана и умер. Великокняжеский престол перешел к старшему сыну формально, т.е. в его 3 года. Однако не правят ни в три года, ни в пять. Те, кто пишет про 51 год правления Ивана Грозного - неучи. Правил великий царь не 51, а всего 6 лет.
  
  
  Василий III
  
  
  
  
  Есть реконструкция Елены по черепу от 1999 года
  (исп. Никитин) - она была просто красавица.
  
  Завещание великого князя Василия не сохранилось, но и при советской власти, и ныне пишут "Елена - законная преемница". С чего бы вдруг? Василию III перевалило за 50, Елена была лет на 25 моложе. Василий никогда не советовался с женой о делах государства. Ни разу великий князь не приглашал на совещания "жену Олену". Жену Елену даже к умирающему до последнего часа не пускали. Когда наступил кризис и больному осталось жить считанные часы, Елену пустили, наконец к постели умирающего. Горько рыдая, молодая женщина обратилась к мужу с вопросом о своей участи: "Государь великий князь! На кого меня оставляешь и кому, государь, детей приказываешь?".
  Василий отвечал кратко, но выразительно: "Благословил я сына своего Ивана государством и великим княжением, а тобе есми написал в духовной своей грамоте, как в прежних духовных грамотех отцов наших и прародителей по достоянию, как прежним великим княгиням". Вдовы московских государей получали "по достоянию" небольшой вдовий удел - так повелось издавна среди потомков Калиты. Елена хорошо уразумела слова мужа и плакала. "Жалостно было тогда видеть ее слезы, рыдания" - пишет очевидец. Про преемницу Елену - это фантазии феминисток. Не следует западный феминизм XXI века переносить в XVI век. Великий князь передал управление боярам.
  Василий III успел создать боярский опекунский совет. То есть совет из семи бояр, которые должны были беречь Ивана до 15 лет. Псковский летописец писал про Василия III: "Приказал великое княжение сыну своему большому Ивану и нарече его сам при своем животе великим князем и приказал его беречи до пятнадцати лет своим бояром немногим". Но что делают самовлюбленные бояре на Руси, считающие себя элитой? Льют русскую кровь и жаждут власти. Уже через восемь дней бояре (формально по приказу Елены Глинской), избавились от главного претендента на трон - дмитровского князя Юрия, брата Василия III. Двух опекунов (Михаил Глинский, Михаил Воронцов) из семи - арестовали в августе 1534 года. Оба они умерли в тюрьме от голода.
  Третий опекун, Андрей Старицкий (1490-1537, еще один брат князя Василия III) в 1537 году попытался захватить власть в Новгороде, но был окружен, сдался и тоже умер в тюрьме. Не было никакой властной правительницы Елены, не было никогда регенши Глинской - это современные фантазии. Елена никакой роли в политике не играла, она была особо близка к князю Ивану Телепнёву-Оболенскому. В апреле 1538 года Шуйским и Бельскому это надоело, и они отравили 28-летнюю Елену Глинскую. На седьмой день после её смерти были схвачены Иван Телепнев-Оболенский и сестра его Аграфена. А воспитывал мальчика Ивана - дядя, Юрий Глинский. В 1545 году Иван достиг возраста 15 лет, т.е. совершеннолетия, но править так и не стал.
  Тогда 16 января 1547 года (еще через 1,5 года), по замыслу Глинских и митрополита Московского Макария (1482-1563, митрополит с 1542г.) Иван IV венчался на царство. Причем венчание стало полной неожиданностью для обнаглевшего боярства. После венчания Глинские (а это родня Ивана по материнской линии) упрочили своё положение, добившись значительных преференций. Но бояре отомстили: всего через полгода, "подстрекая чернь", организовали восстание народа после Великого пожара июня 1547 года. Род Глинских потерял всё своё влияние. А дядя царя, боярин Юрий Глинский, был забит насмерть камнями. То есть убили человека, который был мальчику за отца.
  Но Ивану было уже 17 лет, он уже царь, какое "тяжелое" детство? Иван много читал, был умным, деятельным и религиозным, и впечатлительным. По воспоминаниям самого Ивана "князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались... в опекуны и таким образом воцарились". В обычной жизни Иван и его младший брат Юрий (1532-1563) росли, по словам самого царя, как "яко убожайшая чадь", т.е. как самые бедные и убогие люди. Ивана, конечно же, сердило открытое воровство Шуйских, тащивших из царского дворца к себе всякую "кузнь, рухлядь" (т.е. золото и серебро, меха и ткани). А вся ложь учебников про нравственную порчу и распущенность мальчика, про падкость на дурные забавы - это клевета русофобов и предателей.
  Итак, по детству - до 7,5 лет Иван жил с матерью, потом до 17 лет - с дядей. Что здесь такого необычного? Обычная история.
  
  
  Вымышленная картина 1897 года художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926)
  из Третьяковской галереи Москвы
  
  Сегодня и на телевидение, и в книгах, и в интернете, и у художников - царь изображен как злобный худой замухрышка с красными глазами вампира, торчащей бородкой и длинным острым посохом. Именно эта выдуманная художественная картина повторяется везде и навязывается, пропагандируется, рекламируется. Ни портреты царя, ни гравюры, ни фрески, а только вот эта ложь.
  Эта фальсификация - не "я так вижу" художника, это - сознательное искажение. Именно это вранье сегодня везде - в интернете, в книгах, в передачах.
  Тысячи безграмотных неучей ныне свято уверены, что эта клевета и есть портрет царя. Что еще странно - скончался знаменитый Васнецов в июле 1926 года, технологии фотографирования - уже десятки лет, а личных фотографий очень мало (т.е. почти нет). Где сотни и сотни фото с женой, детьми, в мастерской, с коллегами? Везде только картины. Что, все фото изъято в спецхран? Поневоле задаешься вопросом - а "был ли мальчик"? Или как Козьма Прутков? Можно напомнить, что человека Козьмы Пруткова - никогда не было, а афоризмы писали четыре поэта. Вообще изображений царя сохранилось много, разных. И ни одна гравюра с лже-картиной Васнецова не совпадает. Есть даже прижизненное изображение царя (единственное) - портрет, вытисненный на кожаной крышке подносного экземпляра первопечатного Апостола 1564 года.
  Тайный советник Российской Империи Дмитрий Ровинский (1824-1895) составил в 1882 году справочник "Достоверные портреты московских государей", где считал выдуманными почти все прижизненные портреты царя Иван IV Грозный, сделанные за границей. Близкими к оригиналу Ровинский признал лишь два портрета - напечатанную в 1563 г. в Нюрнберге ксилографию Ганса Вейгеля старшего и гравюру из книги П. Одерборна "Жизнь великого князя Ивана Васильевича", изданную в Витеберге в 1585 году. Но даже эти граверы никогда не видели царя вживую и делали свои работы с чужих слов. Зато есть десяток изображений великого царя в книгах XVI-XVII веков. Вот два изображения из книг.
  
  
  
  Есть изображения царя на картах, есть даже бюсты реконструкции антрополога и археолога Михаила Михайловича Герасимова (1907-1970). Есть и фрески церквей, например "Митрополит Макарий и Иоанн Грозный" (другое название "Иван Грозный с боярами", конец XVI века) в росписи Собора Успения Божией Матери (1561 год) на территории Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Или Фреска "Цари Федор Иоаннович и Иоанн Васильевич" из Спасо-Преображенского собора московского Новоспасского монастыря (1689 год). Самая знаменитая фреска с изображением благоверного Царя Иоанна IV - в Грановитой палате Московского Кремля. Согласно отчетам европейских послов своим правителям - Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью. Он был поистине красавец, настоящий русский богатырь.
  В учебниках не рассказывают, как англичане травили Ивана Грозного. Его придворный лекарь Елисей Бомелия, связанный с британской разведкой через купца Ричарда Ченслора травил царя ртутью. Когда его арестовали, Елисей Бомелия в этом признался. И болезнь-смерть любимой жены, царицы Анастасии в 1560 году, были вызваны тоже отравлением. Таково и заключение современных учёных, в 2000 году проводивших исследование останков Анастасии. Спектральный анализ сохранившейся косы царицы показал аномально высокое содержание ртути - излюбленного оружия отравителей этой эпохи. Смерть Бориса Годунова - тоже от британского яда - открыла дверь в Смутное время, к фактическому распаду России. Известный российский историк С.Ф. Платонов еще в 1920-х годах писал о клевете на Русского Царя. В наши дни о клевете на великого царя говорили Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), историки Игорь Фроянов, Сергей Фомин, Александр Боханов. Ложь была специально запущена врагами Руси, с целью оклеветать русского благочестивого царя Иоанна Васильевича Грозного.
  
  2. Первые годы правления
  
  2.1
  
  Иван Грозный IV - один из самых противоречивых русских царей, о деятельности которого историки весьма неоднозначно высказываются. Одни говорят, что он был великим, справедливым, благочестивым и много сделал для развития государства. Другие даже хотели его канонизировать, приводя в пример разные политические и экономические достижения великого князя, но есть и кардинально противоположные точки зрения. Многие исследователи отечественной истории считают, что царь Иван Грозный в свое время нанес непоправимый вред стране, ввел ее в смутные времена, которые растянулись более чем на 100 лет. Период правления Ивана Грозного относят к периоду с жестокими насилиями, зверскими убийствами, казнями и морем крови. Но проведенные реформы позволили стать государству мощным, непобедимым и значительно увеличить свою площадь.
  Иван Грозный появился на свет 25 августа 1530 года в семье князя Василия III и литовской княгини Елены Глинской, которые проживали в селе Коломенское. Он был первенцем, потому имел все права в будущем занять место своего отца на престоле. Номинально Иван IV стал царем в трехлетнем возрасте, когда его отец скончался, так и не оправившись после тяжелого недуга. А через пять лет скончалась мать. Так в восьмилетнем возрасте будущий государь остался сиротой. Лже историки пишут, что именно с этого времени у мальчика стали формироваться жестокий нрав и сложный характер, но это ложь. Умирая, Василий III организовал так называемый опекунский совет, которому были даны регентские полномочия до того момента, пока юный монарх не достигнет совершеннолетия и не сможет самостоятельно управлять государством.
  Однако все пошло не по плану. Детство и юность Ивана были сопряжены с бесконечными политическими интригами и государственными переворотами. Властолюбцы, окружавшие мальчика, постоянно устраивали кровавые расправы друг над другом, строили козни и проявляли жестокое насилие. Каждый из них желал взять под собственный контроль юного государя. Потому лже историки и выдумали, что наследник престола в этот период жил в полной нищете и постоянном страхе, что не могло не сказаться на его психическом состоянии. Да его держали, как простолюдина, ограничивая в еде и одежде, но от этого он не вырос психически нездоровым человеком, а в свои 17 лет, когда он женился на Анастасии и был повенчан на престол, он стал прекрасно выглядевшим богатырем, что отмечали все заморские гости.
  Лже историки пишут, что эта "школа жизни" выработала в нем особую жестокость, которую он проявлял на протяжении всего периода правления. Но это не так. Иван не переставал неустанно учиться и саморазвиваться. Он много читал, за что впоследствии его назвали самым начитанным и образованным правителем. Бразды правления в тот период были сосредоточены в руках Шуйских, Бельских, Воронцова и представителей семьи Глинских. Престолонаследник видел, как они пускают на ветер государственное имущество, но до совершеннолетия ничего не мог сделать. Его интересы никто не принимал во внимание, поскольку жажда власти у этих людей стояла на первом месте.
  Лже историки пишут, что все изменилось в 1543 году, когда молодой государь подписал приказ убить Шуйского, показав тем самым свой истинный нрав и жесткий характер. Но это вранье, после смерти Василия III в 1533 году был создан попечительский совет, который возглавил А.Ф. Адашев, который от имени царя и издавал указы и приказы. Даже после достижения совершеннолетия он не мог взять всю власть в свои руки. Попечительский совет имел полномочия до 1545 года, когда Ивану IV исполнилось 15 лет. Но управлять большим государством продолжали бояре, а приказы и указы от имени царя издавал все тот же А.Ф. Адашев. И никто царя не боялся, как об этом пишут лже историки. И даже после его официального вступления на престол в 1547 году, бояре продолжали править за царя. Была сформирована "Избранная Рада", которая и правила за царя. Сам же царь днями молился.
  Началось время масштабных реформ, с введением которых Россия претерпевала существенные изменения:
  - 1549 - Земская реформа, которая сформировала сословно-представительскую монархию.
  - 1550 - создание нового судебника, по которому значительно ужесточалась жизнь самых низших сословий. Была проведена губная реформа и тем самым была централизованно управление государством среди дворянства, были перераспределены права наместников.
  Реформы не обошли стороной представителей местного самоуправления, армию и даже церковь. В те годы было создано стрелецкое войско, были унифицированы религиозные обряды, появился запрет на въезд в Россию купцам из европейских держав. Большинство проведенных реформ сработало на укрепление государства и получение более высокого статуса. Но это все были заслуги "Избранной Рады", а не царя Ивана IV. Царь лишь подписывал документы, а готовила их и проводила в жизнь "Избранная Рада". В 1560 г. "Избранная Рада" перестала существовать из-за потери авторитета после конфликта, произошедшего внутри организации.
  Первый период правления Ивана IV также связан с внешней политикой, которая по большей части была активной и успешной. Грамотная организация войск и жесткое управление позволили захватить Астрахань, Казанское ханство и часть Сибирских земель. Кроме этого, Русь постоянно налаживала международные отношения и успешно сотрудничала со многими странами Европы. Весь период правления Ивана IV, прозванного в литературе Грозным, грубо делится на четыре части. Ивану Грозному приписывают жизнь в 54 года, с 1530 по 1584 год. Но Иван IV, в свои 23 года, а именно в 1553 году заболел и умер. Тогда и был создан попечительский совет над его сыном Дмитрием, который просуществовал 10 лет до 1563 года. От имени попечительского совета проводилась вся политик этого времени. Это стало вторым периодом правления яко бы Ивана Грозного. Сам же Иван IV стал Грозным только в трудах Николая Карамзина, когда он в 1818 году издал первые восемь томов "Истории государства российского". Так блаженный царь Иван IV стал неожиданно для всех Иваном Грозным.
  Шла борьба за престол, старо-ордынская власть вела борьбу с западной продажной властью Романовых, в лице Захарьевых-Юрьевых. Борьба шла с переменным успехом. После смерти Иван IV в попечительский совет над малолетним Дмитрием вошли бояре рода Глинских, род Захарьевых-Юрьевых в совет допущен не был. Первая и единственная жена Ивана IV Анастасия была из рода Захарьевых-Юрьевых. Но род Захарьевых-Юрьевых не собирался мириться с утратами, и пока была жива Анастасия, они подсуетились, и Анастасия родила второго сына, которого назвали Иваном. Второй сын Анастасии Иван родился более чем через год после смерти Ивана IV, но это не помешало объявить, что сын Анастасии Иван, это и сын Ивана IV. Даже по открытым данным Ивана IV заболел 1 марта 1553 года, а умер 11 марта 1553 года, второй же сын Анастасии Иван родился 28 марта 1554 года. Потому он не мог быть сыном Ивана IV.
  После убийства царевича Дмитрия в 1563 году, начался третий период якобы правления Ивана Грозного. Почему сын Анастасии был убит в 12-летнем возрасте, хотя Захарьевы-Юрьевы могли вполне рассчитывать на власть при Дмитрии? Передел власти начался в 1560 году после смерти Анастасии. Западные кураторы толкали к решительным действиям Захарьевых-Юрьевых, именно они организовали убийство Анастасии, жены Ивана IV в 1560 году. И именно с этого года начался передел власти в Московии. "Избранная рада" была распущена, к реальной власти стали приходить Захарьевы-Юрьевы. Они воспользовались отсутствием в Москве А.Ф. Адашева, подняли мятеж, обвинили старо-ордынскую власть в убийстве Анастасии, А.Ф. Адашева в Москву не пустили, а через два месяца он умер, якобы от болезни.
  И хотя второй период правления Ивана Грозного начался в 1563 году после смерти царевича Дмитрия, реальная смена власти в Московии была осуществлена в 1560 году после смерти Анастасии. К 1563 году Дмитрий уже подрос и имел свои суждения, и как бы не старались Захарьевы-Юрьевы перетянуть Дмитрия на свою сторону, им это не удалось. Род Липецких, в лице дяди, брата царя Василия III, Михаил дал Дмитрию хорошее воспитание. Потому по указке западных кураторов в 1563 году Дмитрия убили. Так идя к власти, Захарьевы-Юрьевы пожертвовали из своего рода сначала Анастасией, а потом и ее сыном Дмитрием. Расчет был на то, что посадят на престол незаконнорождённого Ивана. Так и произошло.
  После смерти царевича Дмитрия в 1563 году был создан попечительский совет над Иваном, которого объявили сыном Ивана IV, так он стал Иваном Ивановичем, или Иваном V. Все бредни, что Иван Грозный убил собственного сына Ивана в 1581 году сущий вымысел, как и картина И. Репина, где это изображено. В 1563 году начался третий период правления так называемого Ивана Грозного. Захарьевы-Юрьевы по указке Запада устроили в Московии полный террор. Они начали просто физически уничтожать старо-ордынскую знать. Проведя в 1565 году опричнину, они зверствовали повсеместно, но прежде всего в Москве.
  Лже историки опять пишут о параноидальном поведении Ивана Грозного, списывая все грехи прозападных Захарьевых-Юрьевых, на давно умершего Ивана IV. Но о мертвом либо хорошее, либо ничего. Большой грех клеветать на невинного. Ивана IV еще при жизни почитали простые люди как блаженного, он целыми днями молился, ходил босым даже зимой, в нижнем белье, ободранный. Так его и прозвали Василием Блаженным, и храм, построенный в честь присоединения Казанского ханства к Московии в 1552 году стали называть впоследствии в его честь.
  Лже историки уверяют, что опричниками был те, кто находился под жестким контролем государя, полностью ему подчинялись и слепо поддерживали его во всем. Это были так называемые верные псы, у которых даже в мыслях не было хоть как-то ослушаться своего правителя, выполняя волю Запада они стараются подчеркнуть звериный образ Ивана Грозного. Но это все ложь от начала до конца. Нет ничего хуже ложного обвинения, в нем все самые низменные качества: лицемерие, ложь, клевета, предательство. И так поступают лже историки до сих пор.
  Ивана IV не было в живых уже 12 лет, а все грехи Захарьевых-Юрьевых стали списывать на него. Именно Захарьевы-Юрьевы на Земскую территорию переселяли тех, кто был неверен им, или не поддерживал их политику. Бывших приближенных к Ивану IV и бояр лишали всех чинов, имущества, собственных земель и облагали налогами. Для управления Земщиной было создано опричное войско, которое поначалу состояло из одной тысячи человек. Однако впоследствии оно разрослось до глобальных масштабов. Посадив на престол незаконнорожденного Ивана попечительский совет правил от его имени, он давал войску свободу действий, считая, что, таким образом, улучшится управление земщиной. Они грабили, разворовывали угодья, устраивали терроры, занимались насилием. Такая необузданная свобода привела к полной деградации войска и последующим трагическим событиям.
  Лже историки пишут, что в 1571 г., когда на русские земли напал крымский хан Девлет-Гирей, опричники попросту отказались воевать, поскольку в тот момент уже стали неуправляемыми. Они превратились в жестоких бандитов и мародеров, окончательно потерявших боеспособность. Увидев, что страна постепенно разваливается, Иван Грозный поменял политику управления, полностью устранив тиранический режим. Опричнина была упразднена, однако формально она существовала до самой смерти великого правителя. Это все, конечно, выдуманная ложь.
  Дело обстояло так, что, когда зверства опричников Захарьевых-Юрьевых достигло своего предела, встал вопрос о смене власти, тут и пришла мысль о царе потомке Чингисхана, из так называемых чингизидов. Тогда и было предложено касимовскому хану Фаин Булату встать во главе Московии. В 1569 году был казнен глава опричников А.Д. Басманов, и с 1570 года началось правление в Московии Фаин Булата, названного Семеном Бекбулатовичем. Так закончился третий период, который лже историки относят к Ивану Грозному, и начался четвертый период, период правления царя Фаин Булата.
  Можно себе представить, как разыгралась темная фантазия лже историков, когда они стали писать, что экономика России полностью пришла в упадок. Ливонская война, победу в которой Государь считал одной из важнейших задач, была окончательно проиграна. Иван IV, "царь всея Руси" только в конце своего правления начал понимать, сколько ошибок он совершил. На фоне этого у него стали случаться неуправляемые приступы ярости. По некоторым данным, в одном из таких приступов он совершил убийство своего единственного престолонаследника. Все ложь и наговоры от начала и до конца. Выполняя заказ прозападных Романовых, Илья Репин пишет картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", 1883-1885 годы. Картина эта имела и имеет ошеломляющий успех, и будет в будущем как укор искусству лжи.
  Смерть царя Ивана Грозного, как и годы его правления, были выдуманы полностью. Лже историки пишут, что перед смертью Иван Грозный часто становился сентиментальным, вспоминал о совершенных ошибках, раскаивался в содеянном. Более того, он мучился от разросшихся остеофитов, которые постепенно отбирали у него жизнь. Смерть великого правителя настигла его на 54 году жизни в момент, когда он сидел за игрой в шахматы. Случилось это 28 марта 1584 г. Официальной причиной его ранней кончины стал серьезный недуг. Однако некоторые историки, говорят, что больше повлиял неправильный образ жизни царя и пребывание в постоянном нервном напряжении на протяжении долгих лет. Все это ложь от начала и до конца.
  Лже историки пишут, что похоронили его в Архангельском соборе, рядом с сыном - тем самым несостоявшимся престолонаследником. После его смерти в исторических кругах появились разговоры, что Иван Грозный умер не естественной смертью, а от отравления, в котором приложил руку Борис Годунов. Однако эти доводы были опровергнуты после того, как в 1963 г. была вскрыта могила. Проведенные исследования показали, что ни о какой насильственной смерти даже речи идти не может. О результатах вскрытия этой могилы было уже написано здесь, это был не Иван IV.
  
  2.2
  
  Лже историки насчитали у Ивана Грозного аж семь жен. Это к тому, что разрешалось по религиозным соображениям иметь не больше трех, если две других скончались. В действительности же была лишь одна Анастасия, которую убили ее же сородичи по политическим соображениям и указке с Запада в 1560 году. Лже историки пишут так. По одним историческим данным, у Ивана IV было семь жен, однако официальные источники говорят лишь о четырех заключенных браках:
  - Первая супруга (1547) - Анастасия Романова, с которой у них появилось шестеро детей. Только лишь двое дожили до взрослого возраста (Федор и Иван). В действительности у Анастасии было два сына, один Дмитрий от Ивана IV и другой незаконнорожденный Иван.
  - Приписывают вторую (1560) - Марию Черкасскую, которая яко бы стала женой Государя сразу после смерти Анастасии. В браке был один ребенок, который скончался через месяц после своего рождения. Вторая жена также умерла по неизвестной причине.
  - Приписывают третью (1571) - Марфу Собакину, брак с которой продлился всего 15 дней. Причина смерти женщины так и не была установлена.
  - Приписывают четвертую - Анну Колтовскую, которая в скором времени была подстрижена в монахини и скончалась в монастыре.
  Воображение некоторые историков так разыгралось, что они утверждают, мол, пятой женой стала Мария Долгорукая, которую Иван Грозный собственноручно утопил в пруду. Шестой - Анна Васильчикова, которую постигла та же участь, что и Колтовскую. И наконец, последней была Марина Нагая. Брак был заключен в 1580 г., а через два года родился сын Дмитрий. Лже историки утверждают, что Иван IV правил несколько десятилетий, и о его деятельности за все эти годы сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны, жестокий правитель внес колоссальный вклад в развитие России. В условиях постоянных противостояний с соседними державами, он укрепил позиции своего государства, сделал его в свое время могущественным и нерушимым.
  Иван Грозный провел множественные реформы, которые упорядочили управление землями. Кроме этого, за время его правления российская территория расширилась почти в два раза и по площади стала больше всех вместе взятых европейских государств. Но сделал ли это Иван IV, когда он умер в 1553 году? А может все это сделали другие правители? Историкам следует разобраться без прозападной лжи.
  
  
  Вымышленная картина. Григорий Седов. "Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву", 1875 год
  
  Годы, к которым относят правление Ивана IV Грозного включало в себя небывалые территориальные приобретения, строительство городов, важнейшие реформы. Но и зверские казни, разорение страны, повальные репрессии, развращение нравов. Лже историки пишут, что Иван Грозный стал царем в три года (1533), после смерти Василия III, своего отца. Но это не так. В 1533 году после смерти Василия III был сформирован попечительский совет, который и стал править государством. Во главе государства оказались его мать Елена Глинская и боярский совет из семи вельмож, сформированный Василием. После смерти матери Ивана (1538) власть оказалась в руках боярской верхушки во главе с Василием и Иваном Шуйскими. В 1545 году Иван стал совершеннолетним. Но реальную власть он так и не приобрел. Его "куратором" стал митрополит Макарий (впоследствии святой русской церкви).
  Под его влиянием в 1547 году в Успенском соборе московского Кремля Иван был венчан на царство как первый русский царь, так пишут лже историки. Вокруг Ивана начинает формироваться новое правительство, которое войдет в историю как "Избранная рада". Основные ее члены, кроме Макария, - Алексей Адашев, священник Сильвестр и Андрей Курбский. Впрочем, списков Рады никогда не существовало, да и члены ее постоянно менялись. Именно этот период можно назвать самым продуктивным в царствование Ивана IV. В 1549 году был созван Земский собор. В 1550 году принят новый судебник, то есть свод законов, по которому фактически Россия жила до времен Николая Первого. Проведены земская и губная реформы (местное управление), сформировано регулярное стрелецкое войско, перестроена система приказов (министерств). Стоглавый собор привел в порядок церковные уложения.
  В 1552 году по итогам третьего казанского похода Казанское царство вошло в состав России. В 1556 году в состав России вошло Астраханское царство. Но все это вряд ли можно отнести к заслугам Ивана IV, скорее к "Избранной Раде". 1558 году началась Ливонская война (она продолжалась до 1583 года), которая на первом этапе была успешной для России. Был уничтожен Ливонский орден, построен Иван-город напротив Нарвы. В 1570 царем становится Симеон Бекбулатович, касимовский хан, чингизид (потомка Чингисхана). Симеон Бекбулатович отменил все дарственные церквям и монастырям. В 1584 году царем становится Федор Иоаннович из старо-ордынской династии.
  Другие лже историки пишут, что у Ивана Грозного было 8 жен. Одни пишут семь, другие четыре, а была всего одна - Анастасия из рода Захарьевых-Юрьевых. Ведь врать нельзя всегда одинаково, не получится. Это только истинна одна, а ложь всегда изменчива. Но дальше лже историки добавляют, как ни странно это звучит, скорее всего, царь был однолюбом. Его первая супруга Анастасия Романова (Захарьина-Юрьева) была для него по-настоящему дорогим человеком. Во всяком случае именно после ее смерти (1560) природная жестокость Ивана вырывается наружу. Во как они обосновали его жестокость. Они поженились в 1547 году (Ивану было 17, Анастасии 15).
  У пары было шестеро детей (три дочери, три сына. Четверо умерли во младенчестве). И детей лже историки сочинили. Совместный у них был один ребенок - Дмитрий, которого эти же Захарьевы-Юрьевы и убили в 1563 году, он не соглашался следовать их указаниям. Саму же Анастасию они убили в 1560 году, таково было указание западных кураторов, чтобы свергнуть власть в Московии. После смерти Анастасии ее родственники сумели сохранить свое влияние, и в итоге именно Романовы в 1613 году после Смутного времени стали новой царствующей династией. Вот для чего все это было надо, так желал Запад. Лже историки пишут, что Иван был уверен, что Анастасию отравили (что частично подтверждается исследованием останков царицы). Вот как можно врать, Иван IV был уже семь лет, как мертв, но "он был уверен". Именно в 1560 году начинаются гонения на Избранную раду. Лже историки сделали подделку на которую ссылаются, мол, в письмах Курбскому царь напрямую обвиняет своих сподвижников: "а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было". Надо же так искусно и нагло сочинить. Зло всегда агрессивно и деятельно.
  Но раз уже начали врать, то стало быть надо врать и дальше, а потому лже историки пишут, что новой избранницей царя стала Мария, 16-летняя дочь черкесского князя Темрюка. Они прожили 8 лет, у них был всего один ребенок - сын Василий - умерший во младенчестве. Достоверных сведений о Марии Темрюковне немного, но так как период жизни с ней совпал с самыми жестокими и разнузданными годами опричнины, в фольклоре за ней сохранился негативный образ женщины злобной и вредной. И даже женщину ни за что сделали вредной. Зло порождает зло, иначе оно не может, ведь они судят по себе. Лже историки пишут, что третья супруга царя - 18-летняя Марфа Собакина. Она умерла в 1571 году, через две недели после свадьбы.
  По церковным законам даже третий брак считался событием исключительным. Но Ивану, которому уже давно никто ничего не мог возразить, поверили, что с третьей супругой он по причине ее болезни "не возлежал". Надо же так сочинить. Иван IV умер уже 18 лет назад, а тут в 1571 году не возлежал. Потому пишут лже историки и разрешили четвертый брак - с Анной Котловской (1572). Но и с ней отношения не сложились. Через полгода после свадьбы Анну постригли в монахини. Почему - так и остается тайной. Историки видят в этом руку могущественного опричника Малюты Скуратова. Тут облили грязью и Малюту Скуратова. Откуда лже историки брали жен? Некоторые полагают, что жен приписали Ивану Грозному от Ивана Ивановича и царя Фаин Булата.
  Лже историки пишут, что по поводу следующей жены мнения разнятся. Скорее всего, ею стала Анна Васильчикова (1575-1576), насильно постриженная в монахини после года супружества. Но до нее, якобы, супругой царя была Анна Долгорукова. Впрочем, скорее всего с ней Иван отношений не оформлял. Как и с Василисой Мелентьевой, якобы пришедшей на смену Васильчиковой. Такой разброд в данных объясняется тем, что Иван далеко не всегда считал необходимым официально оформлять свои отношения, а сделать своей наложницей он мог любую женщину своего государства. Да и церковь все браки после третьего ни по каким канонам одобрить не могла. Все эти бредни сочинили уже в XVIII-XIX веках. Но сразу видно, что судят по западному образу жизни, мол развратным был Иван Грозный, злой и беспощадный. Это западная культура - культура насилия, таким же пытаются нарисовать и Ивана Грозного.
  Последней супругой Ивана Грозного стала Мария Нагих, пишут лже историки. Какой бы по счету она не была (если не считать полулегендарных Долгорукову и Мелентьеву, то она шестая, если вычеркнуть Собакину, то пятая), этот брак никак не мог быть одобрен церковью. Скорее всего, после отъезда в монастырь Анны Котловской Иван ни с кем из последующих жен не венчался. То есть формально их нельзя считать ни женами, ни царицами. Впрочем, законы, в том числе и церковные, Иван устанавливал сам. Так пишут прозападные лже историки. Лже историки сочинили и детей Ивана Грозного, они пишут, что всего у Ивана Грозного было восемь признанных им детей. Из них пятеро умерло во младенчестве. Причем царевич Дмитрий, первый его сын в браке с Анастасией Романовой, погиб во время поездки на богомолье. Бояре уронили младенца в воду. Не погиб, а был умышлено убит, по указке с Запада.
  Далее лже историки врут, что их второй сын - Иван Иванович (1554-1581) должен был стать Иваном V. Ну не их, а сын Анастасии, которого она родила более чем через год после смерти Ивана IV. Женат был трижды. Первые две жены были насильно пострижены в монахини. Формально из-за бездетности. Про третью сочинили прямо небылицу. Лже историки пишут, что третья супруга Елена Шереметова была на сносях, когда произошла самая страшная трагедия в семье царя. По рассказу весьма информированного в русских делах папского посла Антонио Поссевино царь, увидев невестку в непотребном, как ему показалось, виде, начал ее избивать.
  Надо же, Ивана IV давно уже нет в живых, а он избивает беременную невестку, как может разыграться больное темное воображение. Царевич Иван пытался помешать отцу, но получил удар посохом по голове, далее пишут лже историки. От чего и скончался через несколько дней. Супруга его потеряла ребенка и была прострижена в монахини Новодевичьего монастыря. Все это от начала и до конца гнусная ложь. Правда, лже историки добавляют, как бы в свое оправдание, что русские летописи о причине смерти царевича ничего не сообщают, ограничиваясь лаконичным "преставился". Однако к этой чудовищной лжи приплели весьма информированного в русских делах папского посла Антонио Поссевино. Надо полагать папство к этой лжи тоже приложило руку.
  И надо же, Иван IV давно умер, а после его смерти продолжают рождаться его сыновья, один больше чем через год Иван, еще один сын Ивана IV Федор (р. 1557), стал последним русским царем из династии Рюриковичей (1584-1598), так пишут лже историки. Он много молился, мало вникал в дела государства, полностью доверяя правление брату любимой супруги - Борису Годунову. Все переврали, во первых никакой династии Рюриковичей не было, это все выдумано. Во вторых Федор Иванович, который стал царем в 1584 году в Московии, был из старо-ордынской знати, которую прозападные Захарьевы-Юрьевы старались физически уничтожить. В третьих годы его правления стали весьма успешными для Руси.
  Грамотная внутренняя политика Годунова вывела страну из кризиса. Система пограничных городов стала эффективным заслоном от набегов крымских татар. Среди прочих достижений было и установление патриаршества на Руси (1589). Бориса Годунова лже историки оболгали, он был истинным царем и пришел к власти как наследник престола. Лже историки приписали Ивану IV еще одного сына Дмитрия, который родился в 1582 году от Марии Нагой. Этот брак церковью яко бы не признавался и царевич формально не мог претендовать на царский трон. Но это все мерзкая ложь.
  Как утверждают лже историки, что сразу после так называемой смерти Ивана Грозного царица Мария Нагая с сыном были отправлены в Углич под присмотром царских управляющих. Вот для чего нужно было выдумать второго Дмитрия. В мае 1591 года царевич погиб. Обстоятельства его смерти остаются загадочными. Двор царицы уверял, что мальчика убили. Разъяренная толпа тут же растерзала на месте царского управляющего, его сына и еще несколько человек. Беспорядки были подавлены. Для расследования дела фактический правитель государства Борис Годунов (будущий царь) направил в Углич специальную комиссию во главе с Василием Шуйским.
  Комиссия признала, что царевич напоролся на нож в результате приступа "черной немощи" (эпилепсии). В последствии Шуйский дважды менял свои выводы о деле, а самозванцы, которые вошли в историю как Лжедмитрии, несколько раз появлялись в Смутное время. Такую лживую легенду изобрели на Западе, а рассказана она была уже доморощенными лже историками, такими как Н.М. Карамзин, но уже в XIX веке. Но надо было сочинить и причину смерти Ивана Грозного 1584 году. Лже историки написали так, что царь Иван вступил на престол в трехлетнем возрасте, находился во главе государства 51 год, и умер в 54, это довольно серьезный возраст для XVI века. Царь много пил, имел многочисленные половые связи с мужчинами и женщинами, страдал психическими расстройствами. Учитывая уровень тогдашней медицины, можно смело сказать, что болезней у него было много.
  При том, что в молодости Ивана описывают довольно высоким по тем временам (около 180 см) и сильным человеком, в последние годы иностранные послы отмечали его излишнюю тучность, слабость и болезненный вид, а за три года до смерти уверяли, что он не протянет и нескольких месяцев. Это надо же было так сочинить, даже связи с мужчинами приплели, это видимо уже сочиняли в XXI веке. При жизни царя никто не называл Грозным, и это правда. Это прозвище принадлежало его деду Ивану III. Это уже ложь, Грозным его впервые назвал Н.Ф. Карамзин в XIX веке. Мнение об Иване Грозном и его правлении поменялось после Смутного времени. Россияне, попавшие в ситуацию, когда Московия практически перестала существовать, создали легенду и "золотом веке" при грозном царе Иване, так пишут лже историки.
  Похожая ситуация произошла и с далекими предками Грозного - двумя Владимирами - Владимиром Святославовичем Святым и Владимиром Мономахом, которые вошли в былины как Владимир Красно Солнышко. Это тоже искаженная история с подачи Запада. Вот как лже историки переплетали ложь и правду. Детство Ивана было страшным, пишут лже историки. В три года потерял отца, в 8 - мать, в 15 на его глазах толпа расправилась с родственниками матери. До совершеннолетия он был под властью бояр, которые далеко не всегда воспринимали его всерьез. Иван с детства был жесток и к животным, и к людям. На первом этапе его правления "смягчали нравы" митрополит Макарий и первая супруга Ивана Анастасия Романова. То, что Иван IV был жесток с детства к животным и людям - ложь. Он был послужным и набожным.
  
  2.3
  
  Сочинили лже историки про его жестокость с детства, чтобы переложить на него грехи Захарьевых-Юрьевых. Пишут они, что о жестокостях царя во время Опричнины мы знаем из воспоминаний опричников ливонского и немецкого происхождения. Русские летописцы по понятным причинам многого не договаривали. А большинство документов погибло во время многочисленных московских пожаров. Рассказы опричников часто использовались для пропаганды против "дикой Московии", тем не менее, не доверять в целом им нет оснований, так пишут прозападные лже историки. Тем более что за своих жертв Иван аккуратно в конце жизни отчитывался перед Богом и заказывал панихиды. По именам всех, кого помнил. С припиской "а остальных ты и сам знаешь". Надо же так оклеветать уже мертвого человека, да ведь царя! Изощренное темное воображение.
  Лже историки пишут, что известно, как при захвате Полоцка были с особой жестокостью уничтожены все лютеране и евреи. Новгородский погром и вовсе вошел в историю как образец безжалостного террора. Как так можно наврать, но ведь наврали и исказили все. Надо понимать, что борьба за историю есть борьба за разум и душу людей, за его сознание. Одурманенные люди будут более послушными. Нее случайно тема Ивана Грозного вновь и вновь поднимается в литературе, искусстве уже сейчас в XXI веке. Лже историки пишут, что при Иване Грозном Россия была довольно отсталым и закрытым государством. Во многом из-за нежелания Запада делиться своими техническими достижениями. Да нет, таким ее рисовал и рисует Запад, а себя старается возвеличить. Потому и пишет, что большим прорывом в этом отношении стал приход в Архангельск английского купца Ричарда Ченслора. Его корабль был частью неудачной экспедиции в Индию через Северный Ледовитый океан. Ченслора доставили в Москву. Английские купцы получили небывалые привилегии для торговли в России, а царь установил отношения с английским двором.
  Далее, обливая грязью Ивана IV, и вместе с ним всю Русь, лже историки пишут, что он постоянно боялся за свою жизнь. Маниакально опасался заговоров. Для него всегда была готова келья в Кирилло-Белозерском монастыре. Он построил альтернативный двор-крепость в Москве напротив Кремля (на месте нынешнего Манежа). Неприступную крепость в Александровской слободе. В период выбора новой жены в 1567 году Иван сватался к английской королеве Елизавете I. А в 1583 - к ее родственнице Марии Гастингс. Королева царя отвергла, но такие тесные связи позволили Ивану просить королеву об убежище для себя и для своей казны на случай очередного воображаемого (или нет, кто же теперь знает) заговора против себя. Это все от начала и до конца выдуманная гнусная ложь Запада. Ведь Ивана IV уже 14 лет не было в живых. Надо же так изощренно лгать.
  Лже историки заметили у Ивана IV содомский грех, они посчитали, что царь Иван был подвержен "содомскому греху", то есть имел гомосексуальные связи. Любовником царя называют боярина Федора Басманова. Об этом пишет в письмах царю Андрей Курбский, об этом свидетельствуют опричники иностранного происхождения. В русских документах доказательств подобной связи, конечно, нет. Считается, что Федор по приказу царя лично казнил своего отца, видного политического деятеля Алексея Басманова. Федор был выслан царем. Но его имя есть в "Синодике опальных" Ивана Грозного, где перечислены имена его жертв. Все написали, даже перечислили имена жертв, конечно, кто лучше других знает имена своих жертв - убийца. Чужие грехи сваливать на врагов, известная тактика темных.
  Иван Грозный был одним из образованнейших людей своего времени, обладал литературным талантом, о чем свидетельствуют его письма князю Курбскому. Царь состоял в личной переписке с английской королевой, с представителями других царских домов. Отлично разбирался в церковных вопросах и знал Писание. Это так. В 1533 году умирает Василий III, передав трон своему старшему сыну Ивану. Ивану Васильевичу на тот момент было три года. Вернее сказать Василий III назначает регентский или попечительный совет, и требует от ближайших бояр присягнуть Ивану, что те и делают. До совершеннолетия, то есть когда Ивану исполнится 15 лет, он не мог править самостоятельно, поэтому первые годы его правления характеризуются властью попечительского совета, его матери (Елены Глинской) в этом не отводилась существенная роль, хотя наставником Ивана в детстве был ее брат.
  Елене Глинской в 1533 году было 25 лет. Для управления страной Василий III оставил боярский совет. Но лже историки пишут, что фактическая власть оказалась в руках Елены Глинской, которая безжалостно вела борьбу со всеми, кто мог претендовать на власть. Но это не так. Западные выдумщики тут же ее оклеветали и выдумали не существующего фаворита, князя Овчина-Оболенского. Ладно, хоть князя выдумали, а не простолюдина. Устранение братьев Василия III тоже приписали Елене Глинской, тогда как их убивали все те же Захарьевы-Юрьевы. Следует отметить успешное правление регентского совета в эту пору. Страна не утратила своего могущества и влияния на международной арене, а внутри страны была проведена важная реформа.
  В 1535 году была проведена денежная реформа, по которой чеканить монету мог только царь. Совет все делал от имени царя. На копейке был изображен всадник с копьем, отсюда и название - копейка. Деньга равнялась 0,5 копейки, полушка - 0,25 копейки. Но в возрасте 30 лет Елена Глинская умирает, постарались все те же Захарьевы-Юрьевы. Шла бескомпромиссная борьба за власть, Запад старался в Московии посадить на престол своих людей, для этой цели подходил род Захарьевых-Юрьевых. В возрасте 8 лет князь Иван Васильевич остался сиротой. С 1533 года Русь переход под власть бояр, которые выступили в роли опекунов над малолетним царем.
  Здесь важно понимать, что бояр интересовала не только личная нажива, но и страна. С 1833-1547 года были годами постоянной борьбы за трон, где главными противоборствующими сторонами было рода: Шуйские, Бельские, Глинские, но и, конечно, Захарьевы-Юрьевы. Борьба за власть была кровопролитной. Одновременно с этим шло и укрепление государственности, но и безумное поедание бюджета: бояре, получив всю полноту власти в свои руки, и понимая, что это не на долго, начали набивать свои карманы кто как только мог. Наилучшим образом могут продемонстрировать то, что творилось на Руси того времени, две поговорки: "Казна не убогая вдова, ее не оберешь" и "Карман сух, так и судья глух".
  Иван любил читать и уже к 10-ти годам мог цитировать многие отрывки из Библии. Он принимал участие в церковных службах, иногда даже участвовал в них в роли певчего. Он весьма недурно играл в шахматы, сочинял музыку, умел красиво писать, часто использовал в речи народные поговорки. То есть ребенок был абсолютно талантливым. 16 января 1547 года Ивана IV в 17-ти летнем возрасте венчал на царствование митрополит Макарий. Впервые Великий князь Руси был назван царем. То что пишут лже историки, что можно говорить без преувеличения, что Иван IV это первый русский царь, это не правда. Его возводили на престол так же, как когда его отца и деда. Тогда была Московия, а Московская Тартария была огромным государством, хотя уже и в период распада.
  Даже во времена Петра I Московская Тартария была по площади в три раза больше, чем Российская Империя. Коронация Ивана IV происходила в Успенском соборе московского Кремля. На его голову была возложена шапка Мономаха. Как пишут лже историки, что шапка Мономаха и титул "царь" Россия становится преемницей Византийской Империи, а царь тем самым возвышался над остальными подданными, включая и наместников. Но это все ложь. Во-первых, никакой Византийской империи в природе не было, это выдумали, а была Восточно-Римская империя в период распада. Во вторых, за какие заслуги 17-ти летний Иван вдруг был удостоен такой чести? Все было придумано значительно позже, и описано все тем же Н.М. Карамзиным, когда он врал за большие деньги. Как пишут лже историки, что официальный титул Ивана Грозного после коронации стал: царь и великий князь всея Руси. Это было выдумано, тогда его так никто не называл.
  Сразу после венчания на престол, царь женился. 3 февраля 1947 года Иван Грозный взял в жены Анастасию из рода Захарьиных-Юрьевых (Романовых). Это важное событие, поскольку в скором времени Романовы образуют новую правящую династию, а основанием для этого будет именно брак Анастасии с Иваном. Получив власть, без регентского совета, Иван IV решил, что на этом его мучения закончились, и теперь он действительно главный человек в стране с абсолютной властью над другими. Реальность же была другой, и в скором времени юноша это понял. Лето 1547 года оказалось засушливым, а 21 июня разыгралась сильная буря. Загорелась одна из церквей и из-за сильного ветра огонь стал быстро распространяться по всей Москве. Пожары продолжались с 21 по 29 июня.
  
  
  Пожар в Москве в 1547 году
  
  В результате 80 тысяч населения столицы остались без крова. Народное негодование было направлено на Глинских, которых обвинили в колдовстве и разжигании пожара. Когда обезумевшая толпа подняла восстание в Москве 1547 года и пришла к царю в село Воробьево, где царь и митрополит укрывались от пожаров, Иван Грозный впервые увидел восстание и силу обезумевшей толпы. Тогда молодой царь Иван IV сказал: "Вошел страх в душу мою и трепет в кости мои, и смирился дух мой". В пожаре Ивана винил и митрополит, который его постоянно призывал каяться. Набожность Ивана IV сыграла с ним злую шутку и привела в конечном счете к слабоумию и ранней смерти.
  Правление во время, которое официальная наука отводит Ивану Грозному, в плане внутреннего управления страной делится на этап реформ Избранной Рады и опричнины. Причем эти системы управления страной кардинально отличались друг от друга. Вся работа Рады сводилась к тому, что власть должна находиться у царя, но в ее реализации он должен опираться на бояр. Опричнина сосредотачивала всю власть в руках царя и его системы управления, а бояр отодвигала на второй план. Но это опять было только в теории. На деле же, во времена Избранной Рады правил один род бояр, а во времена опричнины другой, а именно Захарьевы-Юрьевы.
  Во времена, которая официальная история отводит на время правления Ивана Грозного, на Руси произошли большие изменения. Были реформированы следующие направления:
  - Упорядочение закона. Принят Судебник 1550 года.
  - Местное управление. Была окончательно отменена система кормлений, когда бояре на местах набивали карманы, а не решали проблемы региона. В результате местное дворянство получило больше власти в свои руки, а Москва - более успешную систему сбора налогов.
  - Центральное управление. Реализована система "Приказов", которые упорядочили власть. Всего было создано более 10 приказов, которые охватили все сферы деятельности внутренней политики государства.
  - Была создана регулярная армия, основу которой составили стрельцы, пушкари и казаки.
  Лже историки пишут, что стремление укрепить свою власть, а также неудачи в Ливонской войне, привели к тому, что Иван Грозный создает опричнину (1565-1572). Но Ивана IV не было в живых уже с 1553 года, а опричнину создавал род Захарьевых-Юрьевых по западной указке, для борьбы со старо-ордынской властью. Будучи при смерти, Василий III понимал, что трёхлетний ребёнок не в состоянии управлять страной. По его указу был создан боярский совет, который брал на себя обязанность на время малолетства Ивана вершить управление. Совет состоял из семи влиятельных представителей видных боярских родов, которые Ивану присягнули, куда среди прочих вошли родственники Ивана - его дядя князь Андрей Старицкий и дядя его матери - князь Михаил Глинский. Бояре первым делом возвели на престол трёхлетнего Ивана. Несмотря на то что фактически страной он не управлял, такая мера была обусловлена претензиями на престол со стороны младшего брата Василия III - Юрия Дмитровского.
  Практически сразу между боярами началось соперничество за власть. Неоднократно менялся состав боярского совета. Основными участниками конфликтов были бояре Бельские, Шуйские и Глинские. Во внешней политике на период начала правления Ивана IV пришлась русско-литовская война. В 1534 г. польский король и литовский князь Сигизмунд предпринял попытку захватить ряд западнорусских городов, воспользовавшись временным ослаблением власти в Москве. В ответ на это на литовских пограничных землях русскими были воздвигнуты крепости Себеж и Заволочье. В 1537 г. был заключён мир, по которому к Литве переходил Гомель, а Себеж и Заволочье оставались за Россией. В апреле 1538 г. Елена Глинская неожиданно скончалась. Одной из возможных причин смерти княгини называют отравление, приписываемое боярам, недовольным их отстранением от управления страной.
  
  
  Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной. Художник С. Зейденберг
  
  Власть оставалась в руках бояр до 1547 г. Бояре устраивали заговоры друг против друга, растрачивали казну, но и занимались государственным управлением. Всё это происходило на глазах у подрастающего Ивана IV. Иван IV с детства проявлял интерес к чтению, любил публичные выступления и интересовался описаниями жизни великих правителей. Он получил хорошее образование, был очень разносторонним и начитанным человеком. Он проявлял интерес к теориям о божественном происхождении власти правителя, читал античных и греческих авторов. Когда Ивану исполнилось 15 лет, и попечительский совет утратил свои полномочия, бояре по-прежнему управляли огромным государством. А Иван не настаивал, его воспитали, как набожного человека.
  Когда Ивану исполнилось 17 лет, то указке с Запада его возвели на престол, а затем женили на Анастасии из рода прозападных Захарьевых-Юрьевых.
  3. Русь при Иване Грозном
  
  3.1
  
  Лже историки пишут, что, когда Ивану исполнилось 17 лет, он обратился к митрополиту Макарию с идеей венчаться на царство, а не на великое княжение, как это делали его предшественники. Титул "царь" подразумевал большую власть и влияние, ведь именно царями в русских землях называли византийских императоров. Это, конечно, более поздняя выдумка западных кураторов и лже историков XVIII-XIX веков. Суть же всей истории была в том, быстро развивающиеся страны Запада веками вели борьбу со старой патриархальной Русью. Это была не просто борьба, а война не на жизнь, а насмерть. Никакой Византийской империи в истории не было, это была Восточно-Римская империя, а религия там была греческая. Потому и придумали сделать Ивана Грозного первым русским царем. Так об этом вранье везде и пишут.
  Лже историки пишут, что 16 января 1547 г. Иван IV был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. В процедуре принимал участие митрополит Макарий, который возложил на голову Ивану IV шапку Мономаха - символ царской власти. Иван IV стал первым в русской истории царём, а Московское княжество с этого момента стало Русским царством. Данное обстоятельство возвысило авторитет страны на фоне других государств и усилило личную власть правителя. Ключевое слово в этой выдумке "митрополит Макарий", чтобы подчеркнуть роль Греческой Христианской веры. Ну а шапку Монамаха, и то что Иван IV первым в русской истории царем - все это выдумки XIX века.
  Вместе с тем боярские семьи, в руках которых была власть до воцарения Ивана IV, продолжали бороться за влияние. Эта борьба сопровождалась растратой государственной казны и различными злоупотреблениями, сказывавшимися, в том числе на положении простого народа. Наибольшей критике подвергались бояре Глинские - именно их винили во всех бедах, в том числе и в серии пожаров, произошедших в 1547 г. в Москве. В июне 1547 г. недовольство боярами вылилось в народное восстание. Горожане ворвались в Кремль и потребовали выдачи Глинских на расправу. Они выволокли из Успенского собора Юрия Глинского - дядю царя и забили его камнями. Иван IV с семьёй укрылся в подмосковном Воробьёве. Восстание показало, что государство нуждается в срочных преобразованиях, направленных на укрепление центральной власти.
  К реформам Иван IV приступил не один, а в окружении своих единомышленников. Неформальное объединение ближайших сподвижников царя получило название Избранная рада. Членами Избранной рады были митрополит Макарий, духовник царя протопоп Сильвестр, князья М.И. Воротынский и Андрей Михайлович Курбский (1528-1583), боярин И.В. Шереметев, дьяк И.М. Висковатый и окольничий Алексей Фёдорович Адашев (1510-1561). Избранная рада не была официальным органом власти, но как круг сподвижников участвовала в разработке реформ царя. Избранная рада - правящий кружок ("неофициальное правительство") при царе Иване IV Васильевиче, который участвовал в подготовке и проведении государственных реформ с конца 1540-х гг. до 1553 г.
  
  
  Князь Андрей Курбский.
  Художник П. В. Рыженко
  
  Восстание в Москве показало, что первоочередная задача состоит в укреплении центральной власти. В 1549 г. по указу Ивана IV был созван первый в истории России Земский собор - сословно-представительный орган власти. Земский собор обсуждал инициативы царя и помогал ему в принятии важных решений. Участники собора назначались самим царём, но представляли все слои населения, кроме крепостных крестьян. Лже историки пишут, что созыв первого Земского собора положил начало формированию сословно-представительной монархии в России. Но это не так, Земские соборы собирались издревле, на них даже князей избирали. Это была обычная практика на Руси, никакой России тогда и в помине не было.
  
  
  Земский собор. Художник С. В. Иванов
  
  Земский собор - орган общегосударственного сословного представительства при монархе с законосовещательными функциями. Сословно-представительная монархия - особая форма политического устройства государства, предполагающая участие выборных представителей податных сословий в государственном управлении наряду с представителями светских аристократов и духовенства. В ходе работы Земского собора в 1550 г. был утверждён новый свод законов - Судебник. По сравнению с Судебником Ивана III произошло несколько изменений:
  • Увеличился размер пожилого для крестьян, осуществляющих переход в Юрьев день.
  • Вводились наказания за взятки.
  • Ограничивались права наместников - представителей центральной власти на местах.
  • Ужесточались наказания для разбойников.
  В Судебнике была установлена новая система государственного управления. Законодательная власть закреплялась за Боярской думой, а исполнительная - за приказами. Каждый приказ ведал своей задачей - например, посольский приказ ведал международными делами, челобитный приказ разбирал обращения на имя царя (челобитные), а поместный приказ ведал землями. При Иване IV было учреждено около 80 приказов. Челобитная - в России до начала XVIII в. индивидуальное или коллективное письменное прошение в адрес государственных чиновников или государя, является предком современных заявлений. Вторым важным направлением реформ было проведение военных преобразований. В 1550 г. в результате военной реформы вводилось ограничение местничества на период военных действий. Была создана избранная тысяча - ядро поместного дворянского ополчения, которое подчинялось лично Ивану IV.
  Впервые в истории России была предпринята попытка, пишут лже историки, создать регулярную - то есть постоянную - армию. Такой армией стали стрелецкие полки. Стрельцом мог стать любой свободный человек. Стрельцы получали жалование за службу, а также, в отличие от поместного войска, обеспечивались оружием и одеждой. Это все ложь, перемешанная с правдой. Что значит, попытка создать в России регулярную армию? Ложь на лжи и ложью погоняет. Но этому учат в школе, как такое можно допустить? Начнем с того, что тогда, во времена Ивана Грозного никакой России не было, она появилась только при Петре I в XVIII веке. А армия регулярная на Руси была всегда, потому Русь никто и не мог завоевать, русичи всегда умели хорошо воевать, и всегда побеждали.
  В Московской Тартарии, как и в Тартарии вообще была регулярная армия, которая называлась ордой. Как и правителей называли не царь или князь, а хан. Хан был защитник и правитель. Вот что западные кураторы хотели и хотят скрыть в истории. Стрелецкие полки были лишь жалким подобием той регулярной армией. Но тогда они были нужны власти. Стрельцы - служилые люди, составлявшие регулярное войско на Руси в XVI - начале XVIII веков. Стрельцам обычно выдавали огнестрельное оружие, и они получали за службу жалование.
  
  
  Стрельцы. Неизвестный художник
  
  Стрельцы на фрагменте картины "Царь. XVI в.". Художник С. В. Иванов
  
  В 1556 г. было принято Уложение о службе, которое касалось службы в дворянском поместном войске. Теперь официально устанавливался обязательный срок службы и количество воинов, выставляемых с одного участка земли. Третьим направлением реформ стало преобразование местного самоуправления в 1556 г. Если раньше князь отправлял в регионы своих наместников, которые содержались там за счёт кормлений (поборов с местного населения), то теперь землевладельцы региона сами избирали своего руководителя - губного старосту. В городских общинах выбирали земского старосту, а в городах назначались городовые приказчики. Выборные главы местного управления обладали широкими полномочиями: они вершили суд, собирали подати, следили за соблюдением законов. Таким образом, на Руси была отменена система кормлений.
  Изменения также затронули систему налогообложения в Русском царстве. Была установлена новая единица налогообложения - "большая соха", она приравнивалась к определённому количеству распаханной земли, с которой у владельцев собирали определённый размер податей. Реформы Избранной рады способствовали укреплению государственности и завершению процесса централизации. Была сформирована система государственного управления, существовавшая в практически неизменном виде на протяжении последующих полутора столетий. Появились первые регулярные войска, а все изменения были закреплены в новом своде законов.
  То, что русский царь Иван IV Грозный это самый страшный и зловещий правитель России и Средневековой Европы, это миф. Диктатор, который учредил опричнину, кровавый маньяк, который уничтожил практически все свое окружение, враг свободы и ненавистник Европы, Иван Грозный является родоначальником российской традиции государственной тирании. Так писали прозападные лже историки. Все это были исторические манипуляции, сознательные фальсификации Запада нашей истории и окрашивании ее в черные цвета. Сейчас любой правитель России, который вел независимую от Запада политику, не боялся вступать в конфронтацию с Европой и отстаивать национальные интересы и суверенитет нашей страны, объявлен тираном и диктатором, к тому же еще и психически больным кровавым маньяком.
  Владимир Великий, Николай I, Александр III, Иосиф Сталин, князья, цари, императоры, генсеки и президенты, все правители. Одной из самых оболганной фигур в нашей истории является царь Иван Васильевич Грозный. Ему приписывают всевозможные грехи, от сыноубийства и уничтожения династии Рюриковичей до введения опричнины и истребления всех инакомыслящих. Вот, например, с какой ненавистью о нем говорит либеральная журналистка Мария Лондон, которая комментирует установку памятника русскому царю в городе Орле: "Открытие в Орле памятника Иоанну Грозному. Тому самому, который валил все на своем пути. Родных детей, внуков, жен. Уничтожал сограждан. Опустошал земли российские. Узаконил опричнину. По мне, так садист-психопат".
  А по нам, так вызубренный наизусть чужой текст, написанный по типовой методичке. Журналистка, наверняка, сама ничего не изучала про эту эпоху и этого государственного деятеля, иначе выражалась бы конкретнее и приводила бы примеры. Она просто подхватила эстафету у других либеральных комментаторов и выдала стандартный набор штампов либеральных псевдоисториков, даже не задумываясь о его достоверности. Но это либеральная журналистка, у нее работа такая, Родину грязью поливать. А что думают обычные люди про Ивана Грозного? Наши корреспонденты обратились с этим вопросом к московским прохожим.
  Молодой мужчина: Я помню, что он убил своего сына. Был довольно-таки жестким и строгим.
  Девушка: Жестокий был очень. Сына он своего убил.
  Юноша: Может, он не просто так убил своего сына. Я лично не помню, но по какой-то причине.
  
  3.2
  
  Как видим убийство своего сына Иваном Грозным - это главное, что могут вспомнить о нем люди, и они считают, что это было выражением его жестокости. Почему манипуляторы общественным сознанием стараются закрепить в нем именно этот "факт"? Все очень просто, убийство собственного ребенка, безусловно, является абсолютным признаком злодея, и так было во все времена. Как еще убедить людей, что Иван IV был кровавым маньяком? Что он воевал с европейскими странами и писал саркастические письма европейским монархам? Что он вел последовательную борьбу с элитами, преследовал диссидента, того времени и укреплял царскую власть?
  Едва ли все это будет воспринято российским обществом так уж негативно. А во многом даже скорее и одобрительно. И потому что все это и цели с точки зрения жителей нашей страны совсем неплохие и потому что аналогичные процессы происходили тогда во всей Европе. А то что и жертвы и ошибки у царя были, так такие процессы никогда без этого не происходят. Да и не так уж он был кровав для своего времени, в Европе монархи творили злодеяния и похлеще.
  Но совсем другое дело это убийство собственного сына. Конечно, это подтверждает и жестокость и безжалостность. Опять же иллюстрация Репина имеется, разве мог великий художник ошибаться? Между тем, убийство Иваном Грозным своего сына это уже неоднократно опровергнутая серьезными историками сказка. Современники Ивана Грозного ни о чем подобном не подозревали. История об убийстве собственного сына появилась сначала на Западе, потом в течение ста лет кочевала из разных книжек и учебников и, наконец, была зафиксирована в известной картине Ильи Репина.
  А первыми эту байку начали распространять иностранцы, по сути шпионы, которые жили некоторое время в Москве и бывали при дворе Ивана Грозного, монах-иезуит шпион Ватикана Антоний Поссевин и ливонский шпион Генрих Штадден, который написал ряд сочинений объединенных в общий цикл "Записки о Москвии", где он помимо иных русофобских домыслов в частности и излагает эту теорию. Миф начал все больше распространяться и цитироваться недоброжелателями русского престола за рубежом и внутри страны, в конце концов, это стало восприниматься как исторический факт. Хотя ни одного документа, ни одного свидетельства в пользу чего-то подобного попросту не существует.
  В Государственной Третьяковской галерее висит картина Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван", которую в народе называют "Иван Грозный убивает своего сына". Когда картина была представлена широкой публике, она вызвала возмущение, потому что в XIX-м веке еще никто не знал легенды о том, что Иван Грозный убивал своего сына. Тем не менее, постепенно обычный вымысел стал восприниматься как факт. И в XX-м веке Сергей Эйзенштейн, наш известный режиссер, в фильме про Ивана Грозного опять показал убийство им своего сына. И сейчас большинство населения в России считает эту абсолютную выдумку настоящим историческим фактом. Но если факта сыноубийства не было, значит и невиданная жестокость Ивана IV уже не является общепризнанной истиной, и давайте попробуем сравнить нашего царя с другими монархами, которые правили примерно в это же время, но в Европе.
  По приказу французского короля Карла IX (1560-1574) за одну только Варфоломеевскую ночь во Франции 24 августа 1572 было убито 3000 протестантов. Всего с августа по октябрь этого года во Франции было уничтожено 30 тысяч человек.
  
  
  
  Английский король Генрих VIII (1509-1547) объявил так называемое огораживание - когда крестьяне сгонялись со своих земель, их участки переходили под овечьи пастбища феодалов. Естественно, крестьяне стали бродяжничать. Бродяг решено было повесить. Вдоль дорог стали строить виселицы. В короткий срок было повешено более 70 000 ни в чем не виновных людей. К своим приближенным король тоже не был милостив. Именно он среди прочих вольнодумцев казнил своего учителя философа Томаса Мора. Также король прославился особым отношением к своим собственным женам, двух из которых он попросту приказал казнить.
  
  
  
  Испанские короли Карл V (1516-1556) и Филипп II (1556 -1598), помимо других своих художеств, вторглись в Голландию для борьбы с еретиками, то есть, с теми же протестантами. Испанскими войсками в Нидерландах было убито или умерло от пыток около 100 000 человек. И это не военные потери, а именно репрессии в отношении мирного населения.
  
  
  
  А теперь сравним с Московским царством времена Ивана Грозного. По данным современных историков, за все время правления Ивана IV было убито и уничтожено около 4000 человек. Еще раз вдумаемся в эти цифры. 3000 только за Варфоломеевскую ночь и 30 000 во время войны с протестантами во Франции. 70 000 повешенных в Англии во время огораживания. Около 100 000 во время вторжения Испании в Нидерланды. И 4000 человек уничтоженных время, которое историки отводят правлению Ивана Грозного. Это чуть больше, чем французский король уничтожил за одну ночь.
  При этом Иван Грозный через некоторое время объявил об их прощении, сам поминал их в своих молитвах и отдал огромные деньги в монастыри на вечное поминовение. Так почему же Иван Грозный - это кровавый тиран, а французские, английские и испанские монархи - это замечательные исторические фигуры, которым совершенно спокойно стоят памятники по всей Европе?
  
  
  
  Компромат на Московию стал распространяться, когда он начал Ливонскую войну, то есть, посягнул на владения европейских монархов - на интересы Англии, Германии, Австрии, а потом эти западные кураторы, руками продажных местных лже историков, все свалили на выдуманного Ивана Грозного.
  Когда Московия покорила Казанское и Астраханское ханство, никакого компромата на него не было. Ведь она воевала тогда с турецким султаном, с вассалами Турции, а Турция сама угрожала Европе. И европейским державам было выгодно, что Московия воюет с их геополитическим соперником. Как только Иван Грозный пошел в Европу, там сразу же начали выходить книги, памфлеты и манифесты с описаниями ужасов правления русского царя. И эта ложь продолжается уже несколько веков. Причем, подобные исторические мифы фабриковались уже чуть ли не через 100 лет после того, как Иван Грозный умер.
  Байки про Ивана Грозного стали распространять выгнанные от русского двора бывшие дипломаты или попавшиеся на воровстве дворяне - всевозможные негодяи тех времен. В знаменитой переписке Ивана Грозного с князем Курбским, чья измена русскому престолу началась задолго до того, как он бежал в Литву, мы можем обнаружить все те же самые обвинения, которые звучат в адрес российских властей со стороны опальных олигархов сейчас. Дескать, он не уважает свободу личности, не разделяет европейских ценностей, является азиатским тираном и прочее. Все то же самое, что сейчас распространяется через средства массовой информации, которые спонсируются из Европы. Кроме того вся переписка Ивана Грозного с князем Курбским была сфальсифицирована.
  И надо отметить, что Иван IV, бывший одним из наиболее образованных людей своего времени, все эти обвинения лично мастерски и остроумно парирует. "Писание твое принято и прочитано внимательно. А так как змеиный яд таишь ты под языком своим, то хотя письмо твое по хитрости твоей наполнено медом и сотами, но на вкус оно горше полыни". Вел переписку Иван Грозный и с английской королевой Елизаветой I, польским королем Стефаном Баторием, шведским королем Юханом III. Он лично отвечал на все выпады против себя и нашей страны, демонстрируя недюжинный ум и большую образованность. Этого ему тоже не могут простить манипуляторы, которые выдумывают мифы про него.
  Каким же царем был для России Иван IV Грозный - хорошим или плохим? Пусть говорят факты. За время правления Ивана Грозного территория России увеличилась в 2 раза и превысила своими размерами всю остальную Европу.
  
  
  
  
  Из школьных учебников нам известны исторические битвы, когда Русь стояла на грани завоевания, но сумела отстоять свой суверенитет в неравной схватке. Например, Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская битва, Сталинградская битва, битва при Бородино. Но мало кто говорит о другой исторической битве, которая состоялась 2-го августа 1572-го года, это время, которое историки отводят времени правления Ивана Грозного. Крымский хан Давлет Гирей с восьмидесятитысячным войском подошел к Москве. Дело осложнялось тем, что за несколько лет до этого крымский хан уже ходил походом на Москву с сорокатысячным войском. И почти дошел, но вынужден вернуться из-за эпидемии чумы.
  Теперь были собраны в два раза большие силы. Крымского хана, к тому же, сопровождали отборные турецкие янычары. Большая часть русских войск была занята на Ливонском фронте. Москве удалось собрать всего лишь 30 000 человек, еще несколько тысяч наемников и казаков. Таким образом, крымский хан имел преимущество в два раза. Под руководством воеводы Михаила Воротынского наши войска одержали победу и отстояли независимость России на долгие годы вперед. По своему значению битва при Молодях не менее важна, чем Куликовская или Полтавская битва. Воевода Михаил Воротынский должен быть известен нам как величайший полководец, наряду с маршалом Жуковым, или Михаилом Кутузовым, или Дмитрием Донским. Но поскольку эту победу одержал Иван Грозный, ее вычеркнули из школьных учебников.
  Кроме того, основной боеспособной частью у Михаила Воротынского были так называемые опричники. А к опричникам в нашей исторической науке (да и на Западе тоже) всегда было самое негативное отношение. О них распространялись самые страшные и в то же время зловещие слухи. В том числе и такие, которые не выдерживают элементарной проверки на логичность. К примеру, выдумка об опричниках, которые насаживали на пику собачьи головы и так разъезжали по Москве. Кто-нибудь из тех, кто это придумывает и распространяет, пытался ездить на лошади с пикой в руке, на которой еще и красуется голова собаки?
  Как думаете, сколько времени выдержит такой вес рука даже самого тренированного человека? Как думаете это очень приятно ездить с отрубленной головой собак, из которой капает кровь? Ну просто представьте это. И как думаете, насколько быстро в столице были бы истреблены все собаки? Опричнина, которую приписывают Ивану Грозному - это, по сути, просто царский спецназ, который был временно необходим для наведения порядка в государстве (погрязшем в междоусобной грызне), где у каждого боярина было свое собственное войско, и царю было просто опасно с ними вступать в противостояние. Но, конечно же, опричников нужно было представить кровавыми убийцами, которые убивают невинных собачек и пугают их головами детей. Примерно так же, как сейчас пытаются представить бойцов Росгвардии.
  
  
  
  
  
  
  3.3
  
  Во время правления Ивана Грозного были проведены судебные реформы, в том числе, был принят новый Судебник, который закрепил права крестьян на свободный переход от одного помещика к другому. При Иване Грозном было введено бесплатное начальное образование при церковных школах, началось книгопечатание. И первая типография стояла прямо на Красной площади в Москве. Сам Иван Грозный был большим поклонником книг, был эрудированным человеком, и его библиотеку, библиотеку Ивана Грозного, так называемую Либерию до сих пор ищут археологи. При Иване Грозном был собран Летописный свод, то есть, фактически первая систематизированная история Руси. Правда никто не знает, куда этот свод подевался.
  Именно при Иване Грозном Русь стала единым государством. Единым, а не совокупностью различных боярских вотчин. В едином государстве действовали одни меры длины, веса и единые законы. При Иване Грозном Россия из государства на окраине Европы превратилась в настоящую мировую державу. На всех руководителей России, при которых страна развивалась и укрепляла свой суверенитет, выливаются кучи грязи. Иван Грозный здесь совсем не исключение. Зачем нашим врагам нужны исторические манипуляции? Зачем наших великих правителей все время превращают в диктаторов и варваров? Это делается для того, чтобы доказать, что мы сами - варвары и рабы, которыми нужно управлять, что есть где-то цивилизованная Европа, состоящая из добрых благородных эльфов, мы должны у нее всему учиться, а свою кровавую историю и культуру забыть.
  Если убедить русских в том, что наша история изначально неправильная и порочная, что тирания является нашей главной государственной традицией, если привить нам комплекс неполноценности перед Европой, то победа над нами можно считать что уже состоялась.
  
  
  
  Лже историки пишут, что 18 марта 1584 года, умер царь Иван Грозный. Но это не так, Иван IV умер еще 11 марта 1553 года, а образ грозного царя Ивана Грозного создали наши враги. Довольно долгое время вокруг этого грозного царя возвышалась стена "чёрных мифов". Русского царя обвиняли в чрезмерной жестокости, деспотизме и даже безумии. Однако современная историческая наука все чаще опровергает выдвинутые против него обвинения как недостоверные и сфальсифицированные. Именно Иван Васильевич в результате нескольких победоносных войн и походов увеличил территорию державы в два раза, присоединив к Русскому царству Казанское и Астраханское ханства, часть Северного Кавказа и Западную Сибирь.
  Таким образом, именно Иван IV заложил основы российской империи, её мощи и богатства. Интересен и тот факт, что царь Иван Грозный - это один из немногих государей, который вошёл в народную память. Народ сохранил светлую память об Иване Васильевиче как о царе-батюшке, защитнике Светлой Руси и от внешних врагов, и от внутренних - бояр-изменников, воров и притеснителей. Ивана IV люди даже почитали как месточтимого святого. До современности дошло несколько старинных икон с Иваном Грозным, где он изображен с нимбом. В 1621 году был установлен праздник "обретения телеси царя Иоанна" (10 июня по юлианскому календарю), причем в сохранившихся святцах Коряжемского монастыря Иван IV упоминается как великомученик. Таким образом, уже тогда Церковь подтвердила факт убийства государя. Это было сделано патриархом Филаретом (Романовым), который был отцом царя Михаила Федоровича.
  Первыми стали выдумывать страшные сказки про великого царя иностранцы, многие из которых сами служили России, но за границей были подключены к информационной войне, которая началась в ходе Ливонской войны. Много среди них было и дипломатов, послов посетивших Москву. Образец подобной кампании, с учётом сильно возросших возможностей по "промыванию мозгов", мы наблюдаем в настоящее время. Любая попытка России решать вопросы на мировой арене в интересах национальной безопасности вызывает на Западе вал истерии и паники. "Русские идут" - это далеко не современное изобретение. Именно попытка Ивана Грозного вернуть русскому царству ранее утерянные северо-западные области и выход к Балтийскому (Варяжскому) морю привела к первой масштабной информационной войне против Руси и её вождя.
  В этой войне приняла участие и "пятая колонна" - вроде князя Андрея Курбского. Грозного и праведного царя обвинили во всех грехах - от массового террора до убийства личного сына и оргий. Так на Западе создали образ "кровавого царя-демона", практически наместника темных сил на земле. Официальное почитание великого царя постарался пресечь патриарх Никон, который "прославился" тем, что расколол Церковь и "модернизировал" её по европейским (греческим) стандартам, выхолостив из неё дух подвижничества и праведности. По сути, Никон стал ликвидатором, разрушившим те начала, которые привнес Сергий Радонежский. Авторитет Ивана Грозного Никона не устраивал, так как он хотел поставить свой статус выше царского, став "православным папой".
  Однако тогда эти потуги не увенчались успехом. Царь Алексей Михайлович глубоко почитал Ивана Грозного, к тому же деятельность Никона вела к смуте и он не смог завершить свою подрывную работу. Как раз в царствование Алексея Михайловича, по его непосредственному распоряжению, иконописец Симон Ушаков обновил икону "благоверного и христолюбивого, Богом венчанного великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича" в Грановитой палате. Этот образ был создан в правление Федора Ивановича. Царь Пётр I высоко ставил Ивана Грозного, считал себя его последователем. Пётр Алексеевич говорил: "Этот государь - мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог ещё с ним сравняться".
  Положительно оценивала правление Ивана IV и Екатерина Великая. Она защищала память великого царя от нападок. Кроме внешних врагов, у Ивана Грозного были и внутренние враги, бывшие идейными наследниками изменников и воров, с которыми беспощадно боролся великий государь. "Сильные", амбиции и аппетиты, которых укорачивал Иван Васильевич, имели наследников. Когда Россия, при Пётре I, снова начала наступление в Европе, пытаясь вернуть выходы в Балтийское и Чёрное моря, на Западе поднялась новая волна информационной войны. На Западе сразу же раздули кампанию по поводу "русской угрозы". А для закрепления образа "страшных русских варваров", которые хотят поработить всю Европу, выкопали из архивов и старую клевету про Ивана Грозного, освежили её.
  Следующий пик интереса к "кровавому царю" пришелся на французскую революцию. Этот интерес выглядит несколько странным. Французские революционеры буквально утопили страну в крови. Могли только за несколько дней "народного террора" в Париже забить и растерзать тысячи человек. Людей обезглавливали на гильотинах, топили живыми на баржах, вешали и расстреливали картечью. При этом раздували мифы об Иване Грозном и возмущались его жестокостью. Видимо, чем-то не пришелся по душе русский царь "р-революционерам", многие из которых всплыли из тайных лож и были сатанистами.
  Из Франции клевета стала добираться и до России. Первым стал критиковать Ивана Грозного масон Радищев. Постепенно позиции западников в России окрепли. И за историю России взялся большой поклонник французской революции Карамзин. Наработки Карамзина подхватила целая плеяда либеральных историков, публицистов, литераторов и писателей. Они так успешно формировали общественное мнение в Российской империи, что в 1862 году при создании в Великом Новгороде эпохального памятника "Тысячелетие Руси" фигуры Ивана Васильевича на нём не появилось. Не заслужил! Человек, который присоединил к России Волжский путь, решил проблему Казанского и Астраханского ханств, превратил нашу страну в великую державу (империю), - отсутствует на памятнике.
  Хотя на нем есть и третьестепенные деятели вроде Анастасии Романовой (первой жены Ивана Грозного) и предательница Марфа Борецкая, которая представляла партию, готовую присоединить Новгород к Великому княжеству Литовскому. Российская аристократия и либеральная интеллигенция в это время выступали одним фронтом, не принимая заслуг грозного царя. Да и коммунисты вроде Маркса и Энгельса испытывали большую антипатию к Ивану Грозному. Это не удивляет. Энгельс и Маркс были форменными русофобами. Некоторое просветление в отношении фигуры Ивана Васильевича появилось в годы правления Александра III. В это время в Российской империи был взят курс на укрепления патриотических ценностей, целенаправленно проводилась политика русификации. Появился ряд трудов, которые отвергали клевету либеральной интеллигенции.
  В 1920-е годы преобладала критическая точка зрения на личность Ивана Грозного. Только в 1930-е годы, когда начался процесс возрождения великой державы и очищения страны от "пятой колонны", Ивана Васильевича реабилитировали. После завершения эпохи Сталина снова началась волна разоблачений "ужасов" правления Ивана Грозного, "опричного террора". В годы перестройки и победы капитализма Иван Грозный также вызывал ненависть своей деятельностью. Державники и борцы с ворами и предателями были не в моде. Только в последнее десятилетие наметилась тенденция к восстановлению роли великого царя в истории России.
  На Западе был создан "чёрный миф" об "опричном терроре" в годы правления Ивана Васильевича. Его активно поддержали сторонники либеральных ценностей в самой России. Якобы безумный царь создал террористическую организацию, которая залила кровью всё русское царство и уничтожила тысячи, десятки тысяч безвинных людей. Была создана просто демоническая фигура русского царя. Хотя серьёзные люди провели тщательное исследование и, опираясь на документальные источники, сообщили о 3-4 тыс. казненных в годы правления Ивана Грозного. Причем, Иван Васильевич по официальной истории, правил очень долго - с 1533 (был венчан на царство в 1547 году) по 1584 гг. На "массовый террор" это не похоже.
  В ту же историческую эпоху "просвещенные" правители западных держав и "милосердный" Ватикан самым жестоким образом уничтожили сотни тысяч и даже миллионы людей. Причем истребляли как чужаков, так и собственное население. Испанские конкистадоры уничтожили уникальные индейские цивилизации в Центральной и Южной Америке. Их достижения были разграблены и сожжены. Тысячи индейцев были уничтожены и превращены в рабов. Огромные территории были "очищены" от туземного населения. В этом же духе испанцы "зачистили" Филиппины. Тогда Филиппины стояли на уровне культур Индокитая. Процветали богатые и красивые города. Многие народы имели свою письменность. Грамотными были даже женщины, то есть по уровню образования и культуры филиппинские туземцы были намного выше европейцев.
  Существовали огромные библиотеки (книг здесь были из пальмовых листьев и дерева). Существовала развитая торговля с Китаем. Филиппины поддерживали связь с арабским миром и Турцией. Правда, острова были разделены на индуистские и мусульманские княжества, которое враждовали друг с другом. Это и помогло испанцам захватить острова. В 1567 году из Мексики приплыл отряд Мигеля де Легаспи, всего 380 солдат. Испанцы закрепились на острове Себу. Подтянули подкрепления и перенесли главную базу на Манилу. Уже через несколько лет испанцы установили полное господство над Филиппинскими островами. Важнейшую роль в захвате сыграли христианские миссионеры, которые играли роль разведчиков, пропагандистов, ломали волю местных вождей к сопротивлению, основывали аванпосты, которые вскоре превращались в крепости.
  Китайцев выгнали. Древняя и развитая культура была уничтожена. Большинство местных жителей постепенно даже утратило свои родные языки, перейдя на язык оккупантов. Архипелаг и его народности забыли родные названия. Собственно, такую же участь уготовили и древней японской цивилизации. Христианские миссионеры и купцы уже подготовили почву для оккупации. Страна погрязла в междоусобицах. Имелась "пятая колонна" в лице японцев-христиан. Японию спас князь Ода Нобунага, который всю жизнь посвятил объединению страны. Опираясь на выдающихся полководцев Токугаву Иэясу и Тоётоми Хидэёси, он повел борьбу за объединение страны. Эти талантливые вожди смогли приструнить крупных феодалов, ликвидировали "пятую колонну", запретили христианство и изолировали страну от проникновения иностранцев.
  В результате Япония сохранила независимость, и мы сейчас можем восхищаться её уникальной культурой. Испания "отличилась" ещё одной резней - уже в самой Западной Европе. Восстала её богатая провинция - Нидерланды. Испанцы развязали кровавый террор, пытаясь утопить мятеж в крови. Однако соседние страны, вроде Англии, были заинтересованы в отделении Нидерландов от Испании, поэтому восставшие в итоге добились частичного успеха. Война отличалась крайней жестокостью. Повстанцев вешали, жгли и рубили. Всех жителей Нидерландов назвали "недосожженными еретиками". При этом под удар попадали и мирные жители. Так, в ноябре 1572 года испанская армия уничтожила всех горожан города Зютфен, а в декабре испанские солдаты вырезали почти всех жителей Нардена.
  В 1573 году такая же участь постигла Харлем. Перебили 20 тыс. человек, часть из них утопили в реке. Надо сказать, что "испанской" армия была только по названию. В ней были отряды из Италии, немецкие и албанские наемники и т.д. Повстанцы также вели террор в отношении чиновников, сторонников короля. Поэтому крайняя жестокость и беспощадность были свойственно тогда всем жителям "цивилизованной" Европы. Германия в этот период только отошла от раскола на католиков и реформатов (протестанты), когда они с упоением резали друг друга. От страшной Крестьянской войны 1524-1526 гг., когда чернь вырезала и рвала на части дворян и богатых, а наемные солдаты "зачищали" от людей целые районы и области.
  Но, видимо, без казней и массовых убийств европейцам было жить скучно, поэтому в Германии развернулась "охота на ведьм". "Большая охота" началась в середине XVI века и продлилась примерно два столетия. Были зверски убиты десятки тысяч человек. При этом Восточная Европа почти не испытала этого страшного процесса. Колдовская истерия практически не коснулась православного русского царства. Женщина на Руси не рассматривалась как изначально греховное существо. В Западной Европе женщине было достаточно чем-то выделяться их толпы - красотой, рыжими волосами, родимым пятном и. т.д., чтобы попасть на костер. Понятно, что такие процессы открывали простор садистам, которые могли проявить свои качества "официально".
  Обвиняли и тех, кто имел достаток. Так доносчики, судьи и палачи получали дополнительный доход. На жестокие казни "просвещенные" европейцы шли как на праздник, с семьями, детьми. Во Франции шла жестокая, бескомпромиссная религиозная война. Только во время т.н. Варфоломеевской ночи (ночь на 24 августа 1572 года) в одном Париже было убито несколько тысяч человек. Ещё больше убили по стране в этот и в последующие дни. Волна насилия в столице привела к кровавой бойне в масштабах всей страны. Таким образом, в Париже за один день зверски убили больше людей, чем за все правление Ивана Грозного. Если в русском царстве Ивана Васильевича было казнено 3-4 тысячи человек, то в основных державах Западной Европы (Испании, Франции, Нидерландах и Англии) в те же времена убили порядка 300-400 тыс. человек.
  Причем при Иване Грозном казнили воров, изменников, преступников, а в Западной Европе подавляющая часть погибших были невинными жертвами. Поэтому "кровавый тиран" Иван IV, по сравнению с чудовищными Филиппом II, Генрихом VIII и Карлом IX - просто праведник. Однако на Западе своих правителей преступниками не считают, более того, они там числятся в великих государственных деятелях и являются примером для подражания. Очевидный образец "двойных стандартов" западной пропаганды!
  При этом Иван Грозный был явно человеком тонкой душевной организации. Царь сам себя обвинял "в скверне, во убийстве... в ненависти, во всяком злодействе", в том, что он - "нечистый и скверный душегубец". Отдавал большие средства на "помин души" казненных. Впоследствии эту самокритику использовали критики великого государя как аргумент его "кровавости". Мол, раз он сам себя признает душегубом, значит, так оно и есть. Никакому правителю в Западной Европе и в голову бы не пришло так каяться. Они спали спокойно. Это отличный пример различия духовного развития русской и западной цивилизаций.
  
  4. Достижения и утраты
  
  4.1
  
  Иван IV, широко известный как Иван Грозный, был первым царем всея Руси, правившим с 1547 по 1584 год. Так утверждает официальная история. Но это далеко от истины. Грозным он стал спустя столетие, когда в XIX веке продажный Западу Н. Карамзин написал так о нем. Да и правил он не по 1584 год, как это ему приписывают, а лишь с 1547 года, когда его возвели на престол, до 1553 года, когда он скончался, и то под присмотром бояр. Все остальное выдумали лже историки. Да и не был он никогда первым царем Руси, это тоже более поздние выдумки XVIII-XIX веков. Но оценивать достижения и утраты Ивана Грозного принято за весь период, это достижения и утраты Московии за это время.
  Много небылиц было написано про Ивана Грозного, в основном все по указке Запада, больше всего негативного. Так лже историки пишут, что несмотря на свое прозвище, Иван был сложной и противоречивой фигурой, одни почитали его за лидерство, а другие боялись за его жестокость. Одно правда, что правление Ивана Грозного, или это время, стало определяющим моментом в истории Московии, ознаменованным как великими достижениями, так и разрушительной трагедией. Иван родился в 1530 году и стал великим князем московским в возрасте трех лет, после смерти своего отца. Надо знать, что тогда ни царей, ни королей на Руси не было, и князей тоже, это более поздняя выдумка. Правил в Московской Тартарии Хан.
  Сейчас используют такие названия для понимания, ясно одно, что он был первым сыном Василия III и наследником. Далее лже историки, как под диктовку пишут, что он был коронован как первый царь России в 1547 году, положив начало новой эре централизованной власти и экспансии страны. Во время своего правления Иван проводил политику территориальной экспансии, стремясь объединить различные княжества Руси под своей властью. Он успешно аннексировал Казанское и Астраханское ханства, и его войска достигли окраин Сибири. Сибирью в те времена считалось все что за Волгой.
  
  
  Вымышленный портрет Ивана Грозного.
  
  Правление Ивана IV не обошлось без проблем. Он столкнулся с оппозицией со стороны бояр, могущественной знати, которая имела значительное влияние на политику и экономику страны. Самым печально известным актом жестокости Ивана Грозного, который ему приписывают, была Новгородская резня, жестокое подавление города Новгорода в 1570 году. Это была искусно сочиненная ложь. В 1570 году не было города Новгорода, его нет даже на картах XVIII века. И резня была не в Новгороде, а в городе Славенск (ныне Новгород). Эту резню устроили Захарьевы-Юрьевы, которые были в то время у власти. А Иван IV умер еще в 1553 году. Это Захарьевы-Юрьевы обвинили город в заговоре против их власти и приказали своим опричникам устроить жестокую резню, убив тысячи людей и разграбив город. Резня потрясла страну и считается одним из самых страшных злодеяний XVI века.
  
  
  
  Несмотря на его "безжалостную тактику", правление Ивана IV, историки не могут не отметить, что годы, которые они считают годами правления Ивана Грозного, ознаменовалось значительными культурными и художественными достижениями. Они отмечают, что Иван Грозный покровительствовал искусству, поддерживая развитие православной церкви и вводя в эксплуатацию произведения искусства и архитектуры, которые сохранились до наших дней. Правление Ивана Грозного также ознаменовало начало периода расширения и модернизации в Московии, поскольку страна начала формировать свою собственную уникальную идентичность и утверждать себя в качестве крупного игрока на мировой арене.
  Наследие Ивана Грозного неоднозначно, так преподносят историки. С одной стороны, людям внушили и его помнят как безжалостного тирана, который терроризировал свой собственный народ и причинял огромные страдания. С другой стороны, его почитают как дальновидного лидера, заложившего основы сильной и централизованной Руси. Независимо от чьего-либо мнения об Иване Грозном, нельзя отрицать, что его правление стало определяющим моментом в русской истории, который поставил страну на путь, ведущий в будущее. Правление Ивана Грозного было сложным и многогранным периодом в истории Руси, отмеченным территориальным расширением, культурными достижениями.
  Главным внешнеполитическим итогом правления Ивана Васильевича стало значительное расширение территории государства на восток за счёт включения земель Поволжья, Урала и освоения Сибири. На западном направлении итоги были, напротив, печальными: Россия не только не получила желанного выхода к Балтике, но и потеряла ряд старинных крепостей на северо-западе в пользу Швеции. Важнейшим итогом с точки зрения внутренней политики стало формирование в Московии самодержавной власти монарха - неограниченной и абсолютной. Опричнина нанесла тяжелейший удар по боярству, которое потеряло всё влияние на государственное управление. Теперь ключевые решения принимались исключительно царём.
  В период правления Ивана IV была сформирована та система государственного и местного управления, которая в практически неизменном виде сохранилась до начала XVIII века. Во главе страны стоял неограниченный монарх - царь, который мог советоваться с Боярской думой - совещательным органом власти, а важнейшие вопросы передавал также на рассмотрение в Земский собор - сословно-представительный орган власти.
  
  
  Вымышленный "Иван Грозный". В. М. Тормосов
  
  При Иване Грозном углубился процесс закрепощения крестьян: введённые после опричнины заповедные лета запрещали переход крестьян от одного владельца к другому. Заповедные лета рассматривались в качестве временной меры преодоления хозяйственного кризиса, который также стал одним из итогов правления Ивана Грозного. При Иване IV было создано регулярное войско - стрельцы, которые участвовали во всех крупных военных походах, а также несли постоянную службу в Москве и занимались охраной правителя.
  Лже историки приписывают опричнину Ивану Грозному, но это ложь. Отдельные лже историки пытаются преподнести это как его достижение, мол, это была борьба с сепаратизмом, но жестокость нельзя считать достижением. Это Захарьевы-Юрьевны создали опричнину в ходе борьбы за власть, это по указке Запада они истребляли русичей, истребляли беспощадно, без оглядки, без всякого разбора. В менталитете русского нет и никогда не было такого оголтелого насилия, такой жестокости. Насилие и жестокость характерны для Запада, ибо западная культура - это культура насилия. Захарьевы-Юрьевы в своей жестокости борьбы за власть не пощадили даже царицу Анастасию, единственную жену Ивана IV, которая была из их рода.
  Не пожалели они и наследника престола, сына Ивана IV и Анастасии - Дмитрия. Анастасию они убили, чтобы разжечь террор, а Дмитрия, потому, что он не соглашался действовать по их указке. И все по подлым замыслам кураторов с Запада. Лже историки пишут, что Иван IV умер в 1584 г., будучи тяжело больным человеком. За три года до этого погиб другой сын царя - Иван Иванович. У царя осталось два потенциальных наследника, один из которых, Дмитрий, был слишком мал, а второй, Фёдор, отличался тихим и набожным характером. Именно ему и предстояло стать новым царём. Это все искаженная история. В 1584 году умер не Иван Грозный, а правитель Руси Симеон Бесбулатович, который был на троне с 1570 по 1584 год. И на престол взошел его сын Федор Иванович. Дело в том что, Иван на Руси было не только имя, но и титул Правителя.
  
  
  "Тайна царёва (Царь Феодор Иоаннович)".
  П. В. Рыженко
  
  В период, который официальные историки отводят правлению Ивана Грозного, проводились существенные реформы в плане комплектования войск, сбора налогов и многое другое. В итоге можно было детей боярских кормить и ставить на службу в больших количествах, собирать из них немалые регулярные армии и приводить в чувства всяких соседей, которые к тому времени вконец обнаглели. Организация государства стала на 80% лучше, в результате чего можно было не только парировать набеги всяких кочевников, но и самим наведываться к ним в гости на регулярной основе, не только приводя в чувства, но и решая такие сложные с инженерно-логистической точки зрения задачи как разгром войск Казанского ханства. Для чего надо было собрать огромную армию, а потом осадить и взять хорошо укрепленный город, попутно парируя попытки местных недоброжелателей уничтожить свои коммуникации. Не сразу, но с третьего раза получилось.
  И это продолжалось не год, ни два, а рекордные пятьдесят лет. Ливонская война была не принесла ожидаемых успехов Московии. Хотя Иван IV и умер в 1553 году, но страна не развалилась, а прошла через множество испытаний и окрепла, такова Русь - Россия. Это указывает на то, Иван Грозный неплохо поработал в плане собирания земель, ответственно подошел к делу. Много было врагов, многие зарились на Московию, много было лишений и испытаний, много утрат, но все враги, в конечном итоге, получали по заслугам. А Русь стояла и крепла, закалялась в бою. За этот период Московия укрепила власть, ввела законы, сделала судебник, начала проводить Земские Соборы, отладила систему стимуляции управленцев. Впечатляют и религиозные реформы, проведенные без особых потрясений, таких как были на Западе.
  Усмирив Казанское и Астраханское царство, Москва получила выход к Каспию. В те времена торговля велась по рекам, дорог не было. Это открыло Сибирь для освоения (Сибирь в те времена была вся территория за Волгой до Урала). Округлив государство в два раза, территориально, Московия времен Ивана Грозного в значительной мере стабилизировалась, а потому стала развиваться. Времена Ивана Грозного - это период распада Тартарии и Московской Тартарии конкретно. Также были подвинуты шведы, достаточно крепкий и мощный сосед с севера. Московия договорилась с англичанами на торговлю через Белое море, лишив транзитных доходов шведов. Иван Грозный вел переписку с половиной Европы, заставил признать себя правителем, тем самым с собой считаться.
  Больше всего от Ивана Грозного доставалось полякам. В Ливонской войне Московия схлестнулась в многолетней войне со всей Восточной Европой, и не проиграла и не выиграла. В конце войны Московия вышла с небольшими территориальными потерями, хотя и не сумела подмять под себя всю Прибалтику, как собиралась. Времена Ивана Грозного были для Московии суровыми, но полными достижений.
  
  4.2
  
  Итоги правления, как и сам характер правителя - Ивана Грозного - были отчасти противоречивы. Главным достижением и результатом правления стало образование централизованного государства Московии, равного по мощи державам прошлого. В ХVI веке это государство, имевшее устойчивый, мощный государственный и военный аппарат, приобретает большой международный авторитет. Однако, с другой стороны, потерей исконно русских земель закончилась Ливонская война. В это время была распространена быстрая и массовая смена землевладельцев, что давало повод крестьянам к эмиграции на земли (пространства юга и реки Дон).
  В 1581 году в Московии ввели заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день. С 1578 года в Московии перестали казнить. Почти в это же время было приказано составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 года власть каялась в содеянном. Царствование Ивана Грозного, а именно итоги царствования характерны внешними и внутренними итогами. Важнейшим итоговым моментом можно обозначить полное торжество на востоке над Казанским ханством, а также завоевание всего Поволжья и покорение Сибири. Поистине подобный результат деятельности мог бы соперничать со славой любого царствования.
  Также нельзя не отдать должное попыткам поиска через Ливонию более удобного пути для слияния с Западом. Здесь решимость и желание власти Московии характеризуются силой упорного духа. И, возможно, не все их начинания и замыслы увенчались успехом, но сама идея и собственное видение и представление судьбы страны свидетельствуют о незаурядных умственных способностях. Были установлены деятельные сношения и торговля с Англией, проводились переговоры с папой и с императором. И, надо сказать, в результате талантливой дипломатической работы указанные страны и правители начали смотреть на московского Правителя как на естественного союзника в борьбе с турками, тогда еще весьма и весьма опасными для Европы.
  Не менее важными и серьезными были внутренние итоги эпохи Ивана Грозного. Ранее никогда не прослеживалось настолько отчетливого осознания, как во время царствования Ивана Грозного, недостатков в управлении, в судопроизводстве, в церковных делах, в нравах и обычаях. Кроме того, ранее не прослеживалось и такого количества попыток исправить ситуации, забот, чтобы помочь беде, исправить недостатки, как при Грозном. Призыв земских выборных на совет о важных государственных делах, земское самоуправление, новый более полный судебник, стоглавый собор ярко знаменуют и свидетельствуют об этих заботах и попытках поставить свое государство на путь истины и развития. Но успеху помешали застарелое невежество и нравственная загрубелость. Жители Московии тогда стремились сохранить прежний уклад, они свято следовали и блюли только свои сформированные и установленные десятки лет назад порядки и стремились крепко держаться за свою "святую старину", совсем неподходящую к новым условиям жизни. Может быть, именно поэтому заботы об улучшении государственного строя и общественной жизни не принесли при Иване Грозном большой пользы и больших результатов.
  На тот момент знатные бояре, потомки удельных князей, плотно обступившие трон, заслоняли царя от народа. Никогда еще боярство не достигало в Москве такой силы, как в эпоху детства Ивана Грозного. С возрастом у него все больше и больше зрела мысль, что делу его предков, великих собирателей Московии, грозит беда, что прежний уклад, которое так старательно оберегали они, будет заглушено потомками князей, уделы которых поглощены были Москвой. В итоге, борьба самодержавия с боярством становилась неизбежной. Бояре, не понимающие своих общих благ и выгод, не действовали слаженно и заодно. Напротив, они постоянно враждовали и воевали между собой, они всегда были наготове, дабы загубить друг друга ради своих собственных личных целей.
  Нескончаемое насилие, постоянная ложь и неправда боярства озлобили против себя народ, притом не раз изменяли своей присяге. Нельзя не вспомнить страшнейшей грубости нравов того времени - ту кулачную расправу. Особенно сильно пострадали во времена Ивана Грозного более знатные боярские роды, а уцелевшим боярам пришлось смириться. Более того, это смирение достигало последней степени. Личность Ивана Грозного сохранилась в народной памяти. В народных песнях Иван Васильевич является в грозном величии завоевателя татарских царств и судьи, карающего измену. Так все старания Запада оболгать Ивана Грозного оборачивались укреплением государства и доброй памяти о нем. Такова сила Руси.
  Царствование Ивана Грозного стало одним из самых обсуждаемых периодов в истории России. Ивану Грозному некоторые историки отводят период с 1533 года по 1584 год другие же 1547-1584 года, а в действительности Иван IV правил с 1547 по 1553 года, и то под неустанным оком бояр и церкви. Да он и не был при жизни Грозным, это придумали в XVIII веке. Однако период с 1533 года по 1584 год традиционно считается временем правления Ивана Грозного, так его и оценивают. Историки все врут, таков заказ Запада. В течение 37 лет своего правления (1547-1584 гг.), как пишут лже историки, Иван Грозный провел ряд амбициозных политических, экономических и культурных реформ, которые оказали огромное влияние на будущее российской державы.
  Одним из ключевых достижений этого периода было создание и укрепление централизованной абсолютной монархии. При Иване Грозном были приняты ряд законов и реформ, которые потребовали от его подданных не только полного подчинения, но и преданности государству. Была установлена строгая иерархия власти, а местные феодалы были лишены большей части своих привилегий. Иван Грозный был первым московским правителем, который установил систему абсолютной власти, разрушив все остатки внутренних опор на феодальные структуры. Он сделал серию реформ, направленных на сокращение влияния знати и возведение государства в центр своей власти.
  Историки описывают времена Ивана Грозного, полностью исказив события по существу. Так завоевание Казани, а затем Астрахани считается оккупацией земель, а само присоединение Казанского и Астраханского ханства, как аннексия. Но все было не так. Когда власть в Московии ослабевала, тогда ханства, в нее входящие, начинали самовольничать, не выполнять установленные порядки и даже отделяться. Времена, которые отводят под правление Ивана Грозного, были временами распада Московской Тартарии. Московской Тартарией тоже правил Хан, титул царя был придуман носителями Греческой христианской религией в лице митрополита Московского и всея Руси Макария.
  Это и было поводом для разделения Московской Тартарии. Так что Иван Грозный не завоевывал Казанское и Астраханское ханство, а приводил своих поданных к порядку, усмирял недовольных. Но лже историки о Тартарии ничего не говорят, у них это табу. Историю Руси придется писать заново, правдивую историю. Для чего надо было западным идеологам, переписывая историю, так все запутать, для чего нужно было создать образ страшного, злого и беспощадного царя, да еще такого кровожадного и жестокого? Ответ прост, надо было сокрыть свои грехи, а создавали они образ по себе, ведь ничего другого они и придумать не могли.
  Не Казанское и Астраханское ханство стремилось отделиться от Московии, а Московия стала отделяться от Большой Тартарии, вводя изменения в устройстве, власти, религии по западному образцу. Ханства в Казани и Астрахани стремились сохранить порядки и обычаи предков и изменений не хотели, потому и восстали. Это были междоусобные войны в период распада Московской Тартарии, которая к тому времени занимала внушительные размеры. Распад Московской Тартарии начался с головы, ведь рыба гниет с головы. Периоды распада всегда болезнены. Но старое разрушается для того, чтобы создать новое. Место Московской Тартарии впоследствии заняла Русь - Россия, которая сегодня раскинула свои просторы от восточных границ Западной Европы до Тихого океана. Ей предстоит стать колыбелью всего человечества в Новом Мире.
  В период царствования Ивана Грозного было проведено ряд реформ и осуществлена модернизация государства, что имело как положительные, так и отрицательные последствия. Одной из значимых реформ грозного царя стала реформа системы управления. Иван внес изменения в устройство боярской думы, изменил полномочия своих ближайших советников и сделал их ответственными за свои решения. Это позволило ему активнее вмешиваться в правительственные дела и укрепить свою власть. Также важными реформами были военные изменения. Иван Грозный модернизировал армию и ввел обязательную воинскую повинность, что позволило увеличить численность вооруженных сил. Он также провел ряд реформ в организации крепостного права, что сделало его привязанность к земле более жесткой и обеспечило государству стабильный источник доходов.
  Создание Земского собора имело свои положительные последствия. С одной стороны, это был первый опыт представительства различных слоев населения в государственных делах. В состав Земского собора входили представители дворянства, духовенства, горожан и крестьянства. Их мнение учитывалось при принятии важных решений, что способствовало более справедливому управлению государством и смягчению социальных противоречий. С другой стороны, создание Земского собора увеличило роль государственной бюрократии и сужение царской власти. Император уже не мог принимать решения в одиночку, его приходилось учитывать мнение представителей Земского собора. Это иногда приводило к затягиванию процессов принятия решений и затрудняло реализацию реформ.
  Таким образом, создание Земского собора было важным достижением правления Ивана Грозного, которое с одной стороны укрепило представительство различных слоев населения, а с другой стороны ограничило царскую власть и затрудняло принятие решений. В итоге правления Ивана Грозного были проведены значительные реформы в армии и управлении Московского государства. Они оказали существенное влияние на историю Руси и создали основу для дальнейшего развития государства. Военные реформы Ивана Грозного направлены были на улучшение организации и эффективности армии. Была создана новая сословная система - стрельцы. Это была профессиональная армия в России, которая состояла из опытных и хорошо обученных воинов. Также были введены прогрессивные методы обучения, включая использование тактики и военных упражнений. Эти реформы сделали русскую армию более сильной и боеспособной.
  В области управления были сделаны важные изменения. Иван Грозный провел реформу административно-территориального деления, создав новую систему власти. Он разделил государство на земли, волости и села. Каждая земля имела своего наместника, который ответственен был перед царем за порядок и благосостояние в своей области. Были созданы новые управленческие органы, которые позволили более тесно связать центральную власть с регионами. Это способствовало эффективности управления и усилению контроля со стороны царя. Однако следует отметить, что не все реформы Ивана Грозного имели положительные последствия. Некоторые из них были жесткими, что привело к усилению централизованной власти и подавлению гражданских свобод. Это вызвало массовое недовольство и недоверие к властям.
  Во время правления Ивана Грозного произошли значительные события, влияющие на внешнюю политику Московского государства. Итоги его грозного царствования в этом аспекте можно охарактеризовать как усмирение подданных ханств. Иван Грозный активно укреплял свое государство и применял силу в отношениях с соседними государствами. Были вновь возвращены Казань, Астрахань и Сибирь, что значительно расширило территорию Руси и повлияло на ее влияние в регионе. Также Иван Грозный вел успешные военные кампании против Литовского государства, повлияв на политическую карту Восточной Европы. Однако следует отметить, что такая активная политика привела к значительным потерям в людях и финансах.
  Война с Ливонским орденом и Польшей стала одним из важнейших событий царствования Ивана Грозного. Начавшись в 1558 году, она продолжалась более двух десятилетий и оставила глубокие следы в истории России. В ходе войны Российская государственность получила ряд выгодных территориальных приобретений. Под предлогом защиты православия Московия объявила войну Ливонскому ордену, который в то время контролировал значительную часть северо-западных земель Руси. В результате войны Россия вернула себе Полоцк, Ливонию и остров Юрьев (ныне Нарва) и получила богатые земли Причудья, Ивангорода и Яма.
  Однако, цена победы была очень высока. Война потребовала огромных материальных и человеческих ресурсов, привела к разорению земель и населения. Правление Ивана Грозного всколыхнуло народную массу, вызвало народные волнения и крестьянские восстания. Итоги правления Ивана Грозного включают еще и войны с Польшей, начавшиеся в 1579 году. В результате противостояния Московия потеряла большую часть Ливонии, а также западные земли. Правление Ивана Грозного, хотя и сопровождалось множеством крупных достижений, оставило глубокий след в истории России. Царствование Грозного характеризовалось ожесточенным подавлением протестов и оппозиции, жестокими казнями и репрессиями. Внутри страны разразились крестьянские восстания, которые потребовали множества жизней и привели к существенным потерям.
  Однако следует отметить, что правление Ивана Грозного также сопровождалось внутренней стабилизацией государства и реформами в армии, правосудии и административной системе. Грозный провел значительные реформы, направленные на централизацию власти и укрепление монархического режима. В современных архивах крайне мало подлинных документов XVI века. Не сохранилось ни опричных списков, ни судебных документов, даже широко известные синодики восстановлены по частям. Большая часть письменных свидетельств того периода претерпела значительные правки и корректировки в более позднее время - и это заметно даже невооруженным взглядом. Помарки, приписки, вставки, затирания, сделанные в XVII-XVIII веках - это лишь малый список трудностей, с которыми сталкиваются историки, изучая документы XVI века. И это, видимо, основная причина, по которой до сих пор не дано однозначной оценки ни деятельности Ивана IV, ни, тем более, его личности и характеру правления.
  Вторая половина XVI века - время больших перемен и настоящих потрясений для Руси. Существовавший до того момента уклад был подвергнут строгой критике и переосмыслению - и Иван Грозный оказался тем правителем, который первым задумался о необходимости проведения масштабных реформ. Главным итогом внутренней политики Грозного можно смело назвать укрепление государства. Направленная на централизацию власти, такая политика принесла не только плюсы, но и минусы. Первое и самое явное изменение - введение титула царя и объявление Руси царством. Это было не просто политическим жестом, призванным подчеркнуть избранность Ивана и позволить претендовать на звание Третьего Рима.
  В первую очередь, новый титул дал возможность укрепить центральную власть и остановить феодальную раздробленность земель. Царь стал тем центральным стержнем, вокруг которого складывались новые отношения феодалов - уже дворян - и государства. Укрепление власти и уменьшение роли ретроградного боярства в управлении страной - вот главные цели Ивана Грозного. И все последующие его действия, включая и опричнину, вполне укладываются в эту схему. К числу деяний первого русского царя историки относят и проведение многочисленных реформ. Введение нового Судебника, проведение Земского собора, создание новых Приказов, изменение системы налогообложения, ослабление влияния монастырей и лишение их части льгот, денежные преобразования - сложно даже представить масштабы затеянных царем изменений в системе управления государством.
  И кроме этого была проведена - и довольно успешно - военная реформа, принесшая многочисленные победы русскому войску. Именно благодаря улучшению вооружения, изменению системы снабжения, введению нового рода войск - стрелецких - и были укреплены и расширены государственные границы. Завоевание Астрахани и Казани, устранение угрозы со стороны крымского хана, покорение Сибири - все это расширило территорию русского государства практически вдвое, приблизив их к современным границам России. Террор или благо Ивана Грозного называют крайне жестким и даже жестоким правителем. По подсчетам некоторых историков, число его жертв достигало тре-четырех тысяч человек.
  
  4.3
  
  Эти данные почерпнуты большей частью из синодиков государя - специальных поминальных списков, которые Грозный рассылал по монастырям для прочтения молитв по усопшим. И вряд ли их можно считать достоверными, а не поддельными. В синодики включались все. Кого царь приговорил к смертной казни - за убийства, изнасилования, государственную измену и прочие преступления. Однако если обратиться к европейской истории того же периода, то список из четырех тысяч пострадавших сразу же перестает казаться чем-то устрашающим. Одна Варфоломеевская ночь превышает число убитых на порядок, не говоря уже о жертвах инквизиции, сожженных за ересь на кострах.
  Россия же в период Ивана Грозного отличалась редкостной терпимостью к другим верам, включая и иудаизм, и ислам. Карамзин, историк Романовых, автор "Истории государства Российского" представил Ивана Грозного кровавым тираном, чудовищем на царском троне - и не в последнюю очередь именно из-за опричнины. И оценка Карамзина во многом повлияла на дальнейшее представление об Иване как о царе среди историков как прошлого, так и настоящего. Нельзя дать и однозначную оценку опричнины. Годы террора и убийств привели к тому, что знатные боярские роды лишились многих своих представителей. Физическое устранение бояр, не согласных с правлением Грозного, стало следствием борьбы самодержавия со старой формой власти.
  Однако стоит помнить, что опричнина в результате послужила еще одним фактором, укрепляющим центральную власть. Царствование Ивана IV Грозного не рассматривается только в резко отрицательном смысле. Негативный подход к правлению первого русского царя не даёт полной картины эпохи, ведь в годы "Грозного" царствования была и позитивная сторона. Иван IV был одним из самых образованных государей своего времени. Избранная Рада при царе Иване является лидером средневековой Руси по числу реформ. Иван IV ликвидировал пережитки удельной Руси. Законодательно утверждал ужесточение условий крепостного права.
  Царь решительно боролся со своеволием бояр. Превратил русскую аристократию и дворянство в царских холопов. Одержаны крупные военно-политические победы (Казань 1552 г., Астрахань 1556 г.). Россия не смогла одержать победу в Ливонской войне. При Иване IV была завершена централизация России. В народе сохранилась преимущественно позитивная оценка правления Ивана Грозного. Официальная история России даёт в основном нелицеприятную оценку царствования Ивана Грозного. Царствование Ивана IV Грозного имеет неоднозначные последствия. С одной стороны, он создал из архаичной средневековой Московской Руси развитое централизованное государство.
  С другой стороны, опричнина расстроила государственный механизм до критического состояния. Тем не менее, царь впервые создал представительный орган власти Земский собор, проводил Судебную и Церковную реформы, ограничивал своеволие бояр. Его методы правления отличаются от произвола европейских монархов, лишавших жизни десятки тысяч подданных безо всяких правовых процедур. В исторической памяти потомков образ Грозного царя вызывал неоднозначные отклики и суждения. Оценить первого царя и его правление брались известные историки. Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв и другие, давали в целом отрицательную оценку итогам деятельности Ивана Грозного, задав обвинительную тенденцию в отечественной историографии и литературе.
  В.О. Ключевский, К.Д. Кавелин были сдержаннее в обвинениях. Оценки Ивана Грозного советскими историками были прагматичными. М.Н. Покровский и его последователи высоко оценивали Ивана IV, как государственника. Они утверждали, что надо помнить не столько преступления Ивана Васильевича, сколько его великие дела. Западной исторической пропагандой сформирован образ Ивана Кровавого, связанный с казнями, пытками и террором. Современные отечественные историки разделяют такой подход. Ивана Грозного обличают как деспота, но при этом не ставят его в один ряд с ужасными правителями Европы. Современниками Ивана IV Ричард III и Генрих VIII в Англии, Людовика IX во Франции и других кровожадных властителей. Тогда как на Западе предпочитают больше обращать внимание на "дикость и варварство восточного тирана", отделяя его от своих "цивилизованных злодеев". Несмотря на разногласия в оценках личности Ивана Грозного, историки утверждают, что во второй половине XVI века на трон взошел сильный, жесткий государь, имевший перед собой четкую цель - укрепление государства - и всеми способами добивавшийся ее.
  Официальная история сообщает, что Иван IV Грозный (1530-1584) - правитель в России с 1533 по 1584 год, сын Василия III. Первый из российских самодержцев стал последовательно именоваться титулом "Царь всея Руси". Великий Князь Московский в 1533-1547 годах (и далее формально до 1575), Царь всея Руси в 1547-1584 годах. В малолетство Ивана IV в 1533-1538 гг. правила его мать Елена Глинская, а в 1538-1545 гг. иные регенты (Седьмочисленная боярская комиссия - первая "семибоярщина", князь Василий и Иван Шуйские, князь Иван Фёдорович Бельский и другие). Что здесь, правда, а что ложь? Начнем с того, что в те времена никакой России не было, а была Русь.
  Далее, еще присмерти Василий III создал попечительский совет над малолетним Иваном IV, бояре, входившие в совет, присягнули новому царю Ивану IV, которому в то время было 3 года. И от его имени бояре правили, пока Ивану не исполнилось 15 лет. Но в 1545 году Иван IV так и не начал править, а продолжали управлять Московией, огромной страной бояре. Условия бояр через западные страны диктовала ортодоксальная греческая христианская церковь в лице митрополита Макария. Потому-то Запад и придумал для развала Московской Тартарии титул царя всея Руси, который получил Иван IV при короновании в 1547 году, когда ему подобрали жену Анастасию их рода Захарьевых-Юрьевых, которые потом стали Романовы.
  Мать Ивана IV Елена Глинская вовсе не правила за сына, как об этом пишут лже историки, политикой и управлением большим государством она не занималась. И уже в 1538 году бояре ее убрали, продолжая править от имени Ивана IV. Сам же Иван IV не правил совсем. После пожара 1547 в Москве, царь и до того был религиозным, а впоследствии под внушением своих религиозных наставников, которые утверждали, что пожар произошел за его грехи, от дел отошел окончательно, все молился и каялся, и в 23 года скончался.
  Далее до 1584 года правили страной уже другие. И все что приписывают Ивану Грозному, все выдумки и ложь, угодная Западу. Да и Грозным то он стал из книг продажного историка Н.М. Карамзина в XIX веке. Потому-то лже историки и пишут, что Иван IV Грозный относится к числу наиболее сложных и спорных исторических личностей России. В его долгое правление имели место как многие величайшие достижения и победы, так и крупные военные поражения, различные бедствия (голод, чума, военное разорение) и жестокости со стороны властей. Иван IV - это лёгкая мишень как для приукрашивания, так и для "приучернения", что усложняет взвешенную оценку как его эпохи в целом, так и его личных действий.
  Если брать вымышленное правление Ивана Грозного с 1547 по 1584 гг., то можно разделить его на четыре части, на первую: созыв первого Земского собора 1549 г. (установление сословной демократии), основание постоянного стрелецкого войска и создание Судебника 1550 г., покорение Казани (1552). Вторую: покорение Астрахани (1556) и всего Среднего и Нижнего Поволжья. Третью: в 1560 г. умирает жена Ивана IV царица Анастасия, Захарьевы-Юрьевы, сами виновные в ее смерти, устраивают бунт, распускают Избранную Раду - круг высших советников. Начинаются гонения и казни подозреваемых в заговорах, а в 1565-1570 гг. устанавливается направленный против старой родовой аристократии режим опричнины. Четвертой: восстание и правление Сименона Бекбулатовича с 1570 по 1584 годы.
  Победы в Ливонской войне против коалиции североевропейских стран сменяются поражениями, отчего страдают северные области страны, а юг и центр подвергаются в 1567-1572 гг. мощным нашествиям со стороны крымских татар и турок, так что независимость России висит на волоске и её едва удаётся спасти в битве при Молодях (1572 г.). Но и во вторую половину вымышленного правления Ивана Грозного были значительные успехи - присоединение к России Башкирии, Прикамья, начало покорения Сибири отрядами Ермака. Но всё же, безусловно, в правление Ивана Грозного произошло (а точнее, продолжилось) кардинальное усиление Московии как государства - территория страны удвоилась, заняв всё Поволжье и весь Урал, население увеличилось в полтора раза, был достигнут значительный технический, социальный и культурный прогресс.
  Значительное число историков, публицистов, писателей и т.д. рассматривают Ивана Грозного в качестве патологического тирана, деспота, палача. Тем не менее, ради понимания исторической истины, не следует преувеличивать масштабы имевших место жестокостей того времени на Руси, которое приписывают Ивану Грозному, и следует помнить, в каком историческом контексте всё это происходило и почему Иван IV так поступал. Согласно существующим документам, в правление Ивана Грозного было казнено порядка 3-4 тысяч человек. Многие перечислены в так называемых синодиках опальных - в конце жизни Грозный простил казнённых им бояр и дворян, разослав по монастырям синодики с именами для поминовения убиенных.
  
  
  Вымышленный портрет Ивана Васильевича Грозного
  
  Весьма характерен сам факт составления таких синодиков, показывающий явное покаяние царя. При этом царь, как человек верующий, был заинтересован в точности данных для поминовения. В синодике за период с 1564 по 1575 гг. (в более ранний и более поздний период царствования Ивана IV казней почти не было) всего указано около 3300 человек. Цифра в примерно 5000 получается при сложении жертв казней и названного в синодике числа жертв, так называемого новгородского погрома - 1490 человек (в основном они не перечислены по именам). Кроме того сами синодики имеют поддельный характер более позднего времени.
  Тем более, что нет уверенности, что все включённые в синодик действительно были казнены. Теперь сравним, сколько при этом людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX. Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до 100 тысяч. Из них было сожжено живьём 28 540 человек. Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное и непосредственное участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито более 3 тысяч людей только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму.
  Таким образом, всего за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько указано в синодике Ивана Грозного! Это событие имело продолжение, и в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тысяч протестантов, что уже явно превышает масштабы грозненских репрессий. Ну а в Англии Генриха VIII только за бродяжничество было повешено 72 тысячи бродяг и нищих. В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100 тысяч человек. Массовые репрессии в Европе середины XVI в. шли в Англии, Франции, Нидерландах, Швеции - ещё до начала в Московии массовых казней в 1568 г.
  В те годы активно развивались дипломатические отношения России с европейскими странами, и вполне возможно, что российские репрессии были начаты под влиянием европейской политической практики того времени. Поэтому весьма странно, поразительно и несправедливо, что и в русском, и в западном сознании Иван Грозный зачастую предстаёт как ни с кем несравнимый, кровавый тиран и палач. Масштабы казней при Иване Грозном явно уступают Европе того же времени, и, в отличие от европейских монархов, Иван IV хотя бы покаялся в конце жизни. И если в Европе казнили за бродяжничество и вели массовый террор по религиозным основаниям, то Иван IV действовал в основном по чисто политическим основаниям. Безусловно, многие (возможно, большинство), при Иване IV были казнены несправедливо и без настоящей вины, на что указывают многие историки. Тем не менее, определённые основания к подозрениям в заговорах у Ивана IV имелись - хотя бы на основе печального личного опыта и опыта его семьи.
  Разумеется, нельзя полностью оправдывать эти события - Иван IV не был ни образцом святости, ни образцом мудрости и сдержанности в правлении. Но и не следует считать, что Русь эпохи Ивана IV была каким-то выдающимся заповедником жестокости по сравнению с другими странами - многое указывает, что всё было совершенно наоборот. В связи с этим весьма лицемерным является неточный английский перевод прозвища "Грозный" - "Terrible" (Ivan the Terrible), что значит "ужасный" в современном английском. На деле этот эпитет гораздо более подходит к английскому королю Генриху VIII, а имя "Иван Грозный" корректнее переводить как "Ivan the Awesome" или "Ivan the Awe-Inspiring".
  В качестве одного из долгосрочных последствий опричнины часто называют укрепление царской власти в Московии и то, что государство не превратилось в выборную монархию по образцу соседней Речи Посполитой (где формально короля выбирало всё дворянство, а на деле власть была в основном в руках крупнейших землевладельцев-магнатов). По сути именно за второй вариант выступал в своей известной переписке с Иваном IV бежавший в Литву князь Андрей Курбский (переметнувшийся к врагу во время Ливонской войны). Но, как стало ясно уже в XVII-XVIII вв., это был гибельный для польско-литовского государства путь развития, и едва ли он мог сработать лучше в случае России. Вместе с тем, надо признать, что борьба Ивана IV с русской аристократией отнюдь не смогла предотвратить Смутное время, и сильная и стабильная абсолютная монархия была установлена позже.
  Лже историки утверждают, что Иван Грозный разгромил Новгород, погубив при этом сотни тысяч человек, это же конечно ложь и гнусные выдумки. Лже историки так же пишут о 7 жёнах Ивана Грозного, тогда как у него была всего одна жена Анастасия. Остальных жен приписали взяв их у Ивана Ивановича и Симеона Бекбулатовича. Историки и литераторы любят подчёркивать, что у Ивана Грозного было множество жён, и что со многими из них он якобы поступил очень жестоко. История семейной жизни Ивана IV действительно была непростой, однако и число жён, и жестокость царя по отношению к ним преувеличены.
  Мифом является утверждение о том, что у Ивана Грозного было 7, 8 или 9 жён - несколько супруг царя были просто выдуманы западными мемуаристами. Так, совершенно точно не соответствует истине запись Джерома Горсея, назвавшего в качестве царской жены "Наталью Булгакову, дочь князя Фёдора Булгакова, главного воеводы, человека, пользовавшегося большим доверием и опытного на войне... вскоре этот вельможа был обезглавлен, а дочь его через год пострижена в монахини". Такой женщины вообще в природе не существовало. "Жёны" Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева упомянуты каждая лишь в одном сомнительном источнике, их захоронения неизвестны, по ним не делались поминальные вклады. Марию Долгорукую, по утверждению того же Горсея, якобы утопили в озере в Александровской слободе, куда якобы Иван Грозный велел сваливать трупы замученных жертв. Никаких достоверных подтверждений эти чёрные легенды не имеют. Это лишний раз подтверждает, что про Ивана IV много лжи и выдуманного. Так стараются наши враги, в основном руками доморощенных продажных деятелей.
  
  5. Как правил Иван Грозный
  
  5.1
  
  
  Скульптура вымышленного царя Ивана Грозного
  
  Правление Ивана IV Грозного включало в себя небывалые территориальные приобретения, строительство городов, важнейшие реформы. Но и зверские казни, разорение страны, повальные репрессии, развращение нравов, так уже не одно столетие, начиная с первой половины XIX века, пишут продажные лже историки. Чем же так провинился Иван IV, которого с утверждения Н.М. Карамзина назвали Грозным. Сам же Иван IV вовсе и грозным то не был, да и прожил всего 23 года, а не 54, как ему приписывают. Иван IV был образованным, тихим и набожным человеком, которому волей судьбы суждено было стать царем всея Руси в 1547 году, в возрасте 17 лет. В 3 года умер отец Василий III.
  Умирая, Василий III создал попечительский совет над малолетним наследником престола Иваном и повелел боярам присягнуть ему, что они и сделали. В 8 лет умерла и его мать, Елена Глинская, которая в политику не вмешивалась, а управляли всем бояре. Конечно же, Иван IV не стал царем в три года, как об этом некоторые пишут. Не стал он царем в 1545 году, когда полномочия попечительского совета истекли. Продолжали править бояре. А уже в 1547 году, когда ему подыскали жену Анастасию, его венчали на царство, а потом и женили. Тогда то, он и получил титул царя всея Руси, которого до этого не было, в Московии, Московской Тартарии, как и у всех русичей правили Ханы.
  Хан - это защитник, чисто русское слово, если точнее казать современным языком, то древнерусское. Правда, наши недруги постарались за довольно короткое время его так стереть и исказить, что оно сейчас ассоциируется больше с каким-то татарским названием. Это потому, что искажена и переписана история. Но в то же время все знают о Астраханском ханстве, Казанском ханстве, Касимовском ханстве и многих других. Чингисхана знают многие, если не все. Вот только он не был ни монголом, ни татарином, а был русичем, русским богатырем, огромного роста и силы, с русыми волосами, небольшой бородкой и голубыми глазами. Он был правителем большой империи Русов.
  Разные названия эта империя носила в разные времена, но простиралась она на всем Азиатско-Европейском континенте, это был один народ с одной культурой, одним языком. Это была Скифия, Тартария, где-то их звали сарматы, где-то русичи, где-то скифы, где-то жители Тартара. Распад Великой Империи Русов начался с окраин. Московская Тартария существовала еще во времена Петра I, и даже Екатерины Второй, пока войска Суворова А.В. не взяли Тобольск в 1773 году. На Куликовом поле сражались войска Золотой Орды и Московской Тартарии в 1380 году, победил Хан Московской Тартарии. Тогда и было образовано Астраханское ханство, которое в последствии вошло в состав Московской Тартарии. Однако во времена Ивана Грозного, когда московская власть ослабла, это ханство пыталось выйти из подчинения, и в 1556 году вновь возвращено в Московскую Тартарию. Правда, Ивана IV в это время уже не было в живых.
  Иван IV не правил с 1553 года, так как по немощи своей умер, при этом, как и отец создал попечительский совет на сына своего от Анастасии Дмитрия, бояре ему присягнули. Так что с 1553 года опять правил попечительский совет, а именно бояре. В 1563 году был убит наследник престола Московии Дмитрий, а еще ранее в 1560 году его мать Анастасия. Но до смерти Анастасия, более через год после смерти Ивана IV незаконно рожает второго сына Ивана, которого объявляют уже после смерти Дмитрия наследником престола. Создают новый попечительский совет, который правит за Ивана Ивановича до 1569 года, когда тому исполнилось 15 лет. Но Иван Иванович не правил совсем, по выдуманной версии его убивает отец, который ему не отец, к тому же на момент убийства уже 18 лет как умер. Такова сегодня официальная история.
  Каждый раз лже историки выдумывают все новую и новую ложь про Ивана Грозного. Бояре Василий и Иван Шуйские незаконно оболганные, именно они правили Московией когда Иван IV был малолетним, именно они укрепляли власть и силу Московии в это время. В 1545 году Иван стал совершеннолетним. Но реальную власть он так и не приобрел. Его "куратором" стал митрополит Макарий Под его влиянием в 1547 году в Успенском соборе московского Кремля Иван был венчан на царство как первый русский царь. Вокруг Ивана начинает формироваться новое правительство, которое войдет в историю как "Избранная рада". Основные ее члены, кроме Макария, - Алексей Адашев, священник Сильвестр и Андрей Курбский. Впрочем, списков Рады никогда не существовало. Именно этот период можно назвать самым продуктивным в царствование Ивана IV.
  В 1549 году был созван Земский собор. В 1550 году принят новый судебник, то есть свод законов, по которому фактически Россия жила до времен Николая Первого. Проведены земская и губная реформы (местное управление), сформировано регулярное стрелецкое войско, перестроена система приказов (министерств). Стоглавый собор привел в порядок церковные уложения. В 1552 году по итогам третьего казанского похода Казанское царство вошло в состав России. В 1556 году в состав Московии вошло Астраханское царство, когда уже не было Ивана IV, но правили все те же бояре. В 1560 году умирает Анастасия, и к власти приходят Захарьевы-Юрьевы. После 1563 года, когда умер наследник престола Дмитрий, официально стал править Иван Иванович, незаконнорожденный сын Анастасии из рода Захарьевых-Юрьевых.
  Тогда же в 1563 году и родилась идея опричнины, для физического устранения прежней старо-ордынской династии. В 1558 году началась Ливонская война (она продолжалась до 1583 года), которая на первом этапе была успешной для России. Был уничтожен Ливонский орден, построен Иван-город напротив Нарвы. В 1560 был сослан в Белозерский монастырь Сильвестр, отправлен в "почетную ссылку" Адашев. В 1563 году умирает Макарий. В 1564 бежал в Литву Андрей Курбский. Избранная рада перестала пользоваться доверием после смерти Ивана IV в 1553 году. После смерти Ивана IV отдельные бояре поддержали в качестве наследника престола не сына Ивана Грозного, а его двоюродного брата Владимира Старицкого.
  В 1565 году Захарьевы-Юрьевы объявляют о введении опричнины. Избранное войско помогло Захарьевым-Юрьевым сосредоточить всю полноту власти в своих руках. Была уничтожена родовая аристократия. Произошло перераспределение состояний и владений. В начале 1565 года царь, как пишут официальные историки, отрекся от престола, переехал в Александровскую слободу. Прошло несколько волн репрессий среди высших чинов государства. За попытку приостановить казни, был сослан, а потом убит митрополит Филипп (Колычев), ставший позже одним из самых почитаемых русских святых. В 1569 году был убит двоюродный брат царя Владимир Старицкий с женой и старшей дочерью. Захарьевы-Юрьевы, которые правили на Руси в это время, были прозападными и делали все по указке Запада, потому их не волновали ни убийства, ни грабежи, ни разорение городов.
  В 1570 году после разорения Твери, Клина, Торжка и других городов был совершен поход на Новгород (в то время Словенск) - "для искоренения измены".
  
  
  Вымышленный Иван Васильевич Грозный
  
  По разным данным, было уничтожено от 3 до 10 тысяч человек. Количество погибших от голода после уничтожения запасов и хозяйств не поддается подсчету. Город был ограблен дочиста, включая Храм Святой Софии и архиепископский двор. В 1861 году, когда в городе открыли Памятник Тысячелетию Руси, на нем, среди десятков фигур людей, оказавших влияние на развитие страны, места Ивану Грозному не нашлось. Возвратившись в Москву, опричники устроили массовые казни. Среди погибших оказался и фактический "премьер-министр" - дьяк Иван Висковатый, убитый вместе с семьей с особой жестокостью. В 1571 году крымский хан Давлет Гирей совершил неожиданный поход на Русь, легко дошел до Москвы, поджег окраины, в результате чего город выгорел дотла. Давлет Гирей повторил поход на разоренную Русь в 1572 году, но был разгромлен в битве при Молодях земским войском.
  В 1572 году опричнина была распущена. Основной причиной стала малая эффективность опричного войска и растущее влияние видных опричников в стране. Так пишут официальные лже историки. Опричнина была распущена по причине смены власти в Московии. Старо-ордынская власть проснулась и до окончательного ее уничтожения родом Захарьевых-Юрьевых, по планам Запада, приняла неотложные меры, призвав к восстанию Касимовского Хана Симеона Бекбулатовича, который был потомком Чингисхана, прямых потомков называли чингизидами. Хан Симеон Бекбулатович поднял восстание, свергнул ненавистных Захарьевых-Юрьевых и стал на престол в Московии. На троне он пробыл до 1584 года.
  В 1575 прошло коронование Симеона Бекбулатовича. Официальные историки ничего лучшего придумать не могли, как то что Иван Грозный мол добровольно отрекся от престола, вот такой он мол человек был. В 1577 году с новой силой продолжилась Ливонская война, которая к этому моменту уже стала войной русско-польской. Король Речи Посполитой Стефан Баторий провел успешную кампанию, осадил Псков, но город героически оборонялся, и полякам пришлось отступить. Тем не менее, по перемирию на 10 лет (1582) Россия фактически вернулась к своим границам, существовавшим к началу Ливонской войны. По Плюсскому перемирию (1583) со шведами Россия потеряла Ям, Копорье, Ивангород.
  В 1582 году в Москву прибыли посланники от казачьего атамана Ермака Тимофеевича, сообщавшие о разгроме Сибирского ханства и о присоединении его к России. С этого момента началась колонизация Сибири русскими. Надо уточнить, что Сибирью в те времена считалось все от реки Волга до Урала. Сибирь обеспечила материальное благополучие страны более чем на сто лет вперед. Но Московия была разорена Ливонской войной, безнаказанными набегами крымчан, последствиями опричнины. Лже историки пишут, что в 1584 году наследником Ивана Грозного стал Федор Иоанович, последний из линии Рюрика на российском престоле.
  Это ложь возведенная в куб. Во-первых, никакой линии Рюрика в истории е было, и династии Рюрика не было. Во-вторых, Федор Иванович, который стал царем в Московии в 1584 году, был сыном Симеона Бекбулатовича, и стал царем законно, как наследник. В-третьих, Ивана Грозного никогда не существовало, это вымышленный царь. Так известные художники расточали свой талант на ложь в истории. Иван Грозный стремился к укреплению своей власти и модернизации России. Он провел ряд организационных и правовых реформ, создав новое государственное устройство. Иван IV создал государственную службу и установил новую судебную систему. Иван Грозный провел ряд реформ, направленных на укрепление своей власти. Он сократил полномочия бояр, ограничил их автономию и создал специальные структуры. Надо понимать, что когда речь идет о Иване Грозном, то имеется в виду не царь Иван IV, а время, правления, которое отводят Ивану Грозному с 1533 по 1584. Тогда как в это время правили то одни, то другие бояре, и лишь с 1575 по 1584 Симеон Бекбулатович.
  За это время самой тяжелой была война с Ливонским орденом. В 1558 году, Московия решил атаковать Ливонию, в то время контролируемую Ливонским орденом и Речью Посполитой. В это время в Московии правили старо-ордынские бояре. Эта война продолжалась более 20 лет и была одной из самых длительных и сложных военных операций Ивана Грозного. В результате, Русскому государству удалось завоевать значительные территории в балтийском регионе, включая города Нарву, Йыхви и Дерпт (ныне Тарту). Война то разгоралась, то затихала, даже во времена правления бояр из рода Захарьевых-Юрьевых с 1560 года по 1572 год война продолжалась.
  Важной военной кампанией Ивана Грозного была война с Казанским ханством, которое вышло из подчинения. Иван Грозный начал войну в 1552 году. После некоторых трудностей и затяжного осады, русская армия, смогла захватить Казань и положить конец Казанскому ханству. Это победа была огромным достижением и позволила Московии получить доступ к плодородным землям Волги. Еще одна значимая военная операция Ивана Грозного была война с Астраханским ханством. В 1556 году, Иван Грозный начал войну в целях укрепления русского влияния в Каспийском регионе. После продолжительной осады и тяжелых боевых действий, русская армия смогла победить и захватить Астрахань. Это дало Московии контроль над важной торговой и стратегической территорией в восточной Европе.
  Наиболее зловещим аспектом правления Московии Захарьевыми-Юрьевыми стали репрессии и создание опричнины. Они расправлялись с политическими оппонентами, боярами и знатью, которые не принимали их политику. После убийства Анастасии в 1560 году, которую они сами и провели, хотя она была их рода, началось восстание и террор. Все было организовано по указке Запада и проводилось руками Захарьевых-Юрьевых, которые впоследствии стали называться Романовы. Искоренялось все, что связано со старо-ордынской знатью. Бояр и их семьи казнили, отправляли в ссылку, конфисковывали все имущество. Была создана опричнина.
  Опричнина стала элитарной государственной организацией, осуществлявшей полицейские функции, но также была использована для подавления оппозиции и террора по всей Московии. Репрессии и террор вызвали страх и неустойчивость в обществе, а также привели к дальнейшей централизации власти. Одним из наиболее известных культурных достижений Ивана Грозного является строительство Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Строительство собора началось в 1552 году, и было завершено в 1561 году. Собор представляет собой уникальную архитектурную композицию, состоящую из восьми отдельных главных церквей, объединенных в одну целостную постройку. Собор является одним из символов Москвы и до сих пор привлекает туристов со всего мира.
  Лже историки пишут о "Летописи царя Ивана Грозного", яко бы это его культурное достижение. Но эта "летопись" появилась лишь в XIX, и является выдуманной подделкой. Лже историки так же утверждают, что Иван Грозный внес значительный вклад в возрождение и укрепление православной веры в Русском государстве. Но тогда не было никакого "Русского государства", не было и "православной веры", а была Русь и Греческая ортодоксальная церковь. Собор "Василия Блаженного" был построен уже после смерти Ивана IV в 1561 году, а начали его строить в 1552 году. Он был построен в честь присоединения Казанского ханства к Московии.
  
  5.2
  
  В учебниках пишут, что Иван Грозный - первый русский царь, великий князь Московский и всея Руси, определивший историческое развитие Московии на многие поколения вперед. С именем Ивана IV связаны опричнина и закрепощение крестьян, реформы и увеличение территории страны вдвое. Эту историческую личность до сих пор окружают легенды и мистификации. В сознании обывателя образ царя одинаково прочно ассоциируется с "поменявшим профессию" Иваном Васильевичем, с казнями времен репрессий и убийством нескольких жен. Ивана Васильевича Грозного оценивают как реформатора и тирана, религиозного фанатика и гениального политика. Все это мистификация и выдумка с ложью. Правда одно, что был такой период в истории Руси, который связан с именем Ивана IV, достижениями и разрухой, суровой борьбой за власть, когда Московия от старо-ордынского правления государством переходила не безболезненно к новой форме правления. Это была уже не та Русь и не та Московия.
  Как пишут официальные историки Иван IV Васильевич (25 августа 1530 г. - 28 марта 1584 г.) был старшим наследником великого князя Василия III династии Рюриковичей и литовской княжны Елены Глинской. Он родился в селе Коломенское под Москвой и был крещен в Троице-Сергиевом монастыре. Иван Васильевич стал долгожданным первенцем своих царственных родителей, которые долгое время были бездетными. Однако он оказался сиротой уже к восьми годам. Василий III погиб от заражения крови, когда царевичу Иоанну было всего три года. Следующие пять лет регентом при малолетнем правителе оставалась великая княгиня, но она стала жертвой придворных интриг и была отравлена боярами в 1538 г.
  Здесь излагается почти вся правда, за исключением того, что умер Иван IV 11 марта 1553 года в 23 года по немощи. А дата смерти 28 марта 1584 года - это дата смерти Сименона Бекбулатовича, правителя Московии с 1570 года. Период же с 1553 года по 1570 год были временем правления бояр сначала одного рода, потом другого. О том что события детства и отрочества во многом повлияли на становление характера Ивана Грозного, стало уже выдумкой. Грозным Ивана IV стали называть лишь по выдумке Н.М. Карамзина в XIX веке, по задумке западных кураторов. Нет никакого сомнения, что детство влияет на характер любого ребенка, и, конечно же, молодой Иван был вынужден наблюдать борьбу за власть между боярскими фамилиями, вместе с братом терпеть притеснения опекунов вплоть до лишений в пище и вещах повседневного обихода.
  Далее же лже историки, опять же по желанию западных кураторов, приписывают множество отрицательных качеств Ивану IV, попросту обливая его грязью, как они всегда это делают с русичами. Но отдельные историки находят в Иване IV незаурядный талант, они пишут, что он обладал безупречной памятью, сочинял музыку, одинаково хорошо разбирался в военном деле и философии, в математике и риторике, в поэзии и шахматной стратегии.
  Отдельные лже историки стали утверждать, что Иван Грозный умер за партией в шахматы с князем Иваном Бельским. Это надо же, Ивана IV не было в живых уже 31 год, а он играет в шахматы с князем Иваном Бельским и умирает. Ложь всегда обрастает неслыханными подробностями и никогда не повторяется.
  Иван Васильевич был венчан на царство 16 января 1547 года в возрасте 16 лет. Впервые в истории на русском престоле оказался правитель, принявший титул царя, а не только великого князя. Так пишут официальные историки, но это тоже полуправда. Кем был отец Ивана IV Василий III? Великим князем и все? Он был Ханом Московской Тартарии, все Европейские страны были его вассалами, желающими отделиться и выйти от зависимости. Потому западными кураторами и был придуман титул царя на западный манер. Потому-то Иван IV и стал первым царем на Руси. Название Россия придумали на Западе, во времена Петра I, который был голландец. Сначала Русь стали называть Росия, в переводе на греческий, а затем Петр I добавил ее одну "с" в слово руский и слово Росия, чтобы развитие ее шло более медленно.
  Лже историки пишут, что постепенно избавившись от влияния бояр, Иван Васильевич окружил себя доверенными людьми, создал неофициальную группу советников, названную Избранной радой. На самом деле ни от кого он не избавлялся, это одна группа бояр избавилась от своих противников, они же и создали Избранную раду. Туда входили: митрополит Макарий, Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр, дьяк Посольского приказа Иван Висковатый и другие.
  В первые же годы Избранная рада добилась значительных успехов во внешней политике и расширении государственных границ на Востоке.
  Были предприняты решительные шаги по укреплению власти, и завершен процесс собирания земель вокруг Москвы.
  
   Митрополит Макарий венчает Ивана IV на царство
  
  Эпоха Ивана Грозного оценивается неоднозначно. Это период становления в Руси сословно-представительной монархии, огромного прироста территорий, реформ военной, судебной и налоговой системы, появления самоуправления на местах. Но вторую половину, которую отводят официальные историки царствования Иоанна Васильевича Грозного, знаменуют политические гонения, окончательное закрепощение крестьян, поражение в Ливонской войне и экономический упадок. Это и был период правления рода Захарьевых-Юрьевых, будущих Романовых.
  Вот основные реформы, касающиеся внутренней политики государства:
  • Созыв Земских соборов с представителями всех сословий, кроме крестьянства. (Первый - в 1549 г.).
  • Стоглавый собор - упорядочение норм церковного права. (1551 г.).
  • Налоговая реформа.
  • Реформа судебной системы.
  • Военная реформа.
  • Земская реформа - введение местного самоуправления.
  • Закрепощение крестьян.
  • Появление печатного дела.
  • Политические репрессии.
  В целом итоги правления Ивана IV Грозного оценивают как сокрушительный провал на Западе и грандиозный успех на Востоке.
  • Присоединение Казанского и Астраханского ханства, Башкирии, части территорий Ногайской Орды.
  • Начало покорения Сибири отрядами Ермака.
  • Тяжелые экономические последствия нашествия крымских татар и турок.
  • Неудачи в Ливонской войне.
  Опричнина - это период с 1565 по 1570 год, когда в Московии правили Захарьевы-Юрьевы. Государство было разделено на две части: опричнина и земщина. Первая представляла собой царский удел с центром в Александровской слободе и новыми принципами управления, вторая - все прочие территории с традиционным укладом.
  Были созданы Боярская дума и опричное войско. Начались преследования и казни боярско-княжеской элиты. Первыми жертвами стали представители родов Шуйских, Головиных и Оболенских. Была объявлена борьба с изменниками и крамолой. Кульминацией стал поход на Новгород (в те времена Словенск), где в ходе разгрома, грабежей и насилия со стороны опричников были жестоко убиты несколько множество людей.
  Многие во время политической зачистки были казнены публично. После этих кровавых событий в народной памяти запечатлелся образ правителя-тирана, растиражированный в наше время множеством мифов, далеких от действительности. Если взглянуть на цифры, исторический контекст и опыт других стран той эпохи, становится очевидно, что Ивана Грозного зря ставят в один ряд с Владом Цепешем или Жилем де Ре. Нельзя оправдать преступления против невинно убитых людей, но в сравнении с западными правителями того времени, казнившими сотни тысяч, Ивана Грозного не назовешь одержимым жестокостью деспотом.
  Иван Грозный был женат восемь раз, пишут лже историки. Впрочем, кто ему приписывает четыре жены, кто семь, а кто восемь. Это все ложь и выдумки. У него была лишь одна жена - Анастасия, и один сын Дмитрий.
  Иван Грозный - одна из самых спорных фигур в истории Российского государства. Его политическое наследие и личная жизнь до сих пор вызывают многочисленные дискуссии.
  
  Жена Ивана IV Анастасия Захарьина-Юрьева
  
  Вот некоторые нетривиальные факты о государе всея Руси:
  • Иван Грозный любил варенье из огурцов;
  • его рост составлял 180 см, по меркам XVI в он считался очень высоким мужчиной;
  • современники отмечали пристальный и тяжелый взгляд царя;
  • правил 6 лет;
  • запрещал бритье бород, поскольку видел в этом пагубные веяния Запада;
  • увлекался соколиной охотой, шахматами, искусством колокольного звона;
  • с самого детства был очень религиозен, к концу жизни это вылилось в страх посмертной кары и замаливание грехов.
  Основные памятники истории и архитектуры, связанные с именем первого русского царя Ивана IV Грозного.
  • Александровская слобода.
  • Село Коломенское.
  • Храм Василия Блаженного.
  • Московский Кремль.
  • Храм Усекновения честной головы Иоанна Предтечи.
  • Палаты бояр Романовых.
  
  
  Вымышленная картина В. Пукирева "Иван Грозный в молельне"
  
  Грозным Ивана Васильевича при жизни никто не называл. Такое прозвище дали ему историки за неспокойный нрав и суровые, жестокие действия. Лже историки выдумали сказку, что однажды Иван Грозный уехал из Москвы, объяснив это тем, что не желает править государством, в котором бояре мешают царю. Он согласился вернуться назад при условии, что окружит себя только теми, кому сам доверяет, то есть "опричными" людьми. Они должны были уничтожать предателей, изменников и всех, кто перечит воле царя. Опричники - особые, отделённые от прочих люди. На самом же деле к моменту создания опричнины Ивана IV не было в живых уже 22 года. Опричнину учредили Захарьевы-Юрьевы по западному наущению.
  Начались страшные и кровавые годы в истории Московии. Опричники, воспользовавшись своей властью, грабили, казнили бояр, которые были им не угодны, а вместе с ними и их семьи. Обидеть опричника считалось преступлением. За это отнимали земли, сажали в тюрьму или казнили. Земли государства разделились на земские (управляемые Боярской думой) и опричные (управляемые верхушкой бояр). Историки назвали этот период опричниной. Опричнина сильно повлияла на дальнейшее развитие государства. Власть центральная окрепла, но страна стала терять военную мощь. Хозяйство было разорено, экономика разрушена, население значительно уменьшилось. Это как раз и добивались западные кураторы, а правящие бояре из рода Захарьевых-Юрьевых это проводили в жизнь.
  Этим положением воспользовался крымский хан и напал на Москву. Столица сгорела от пожара, устроенного врагом, за несколько часов. Погибло огромное количество людей, дома, и многочисленные здания были уничтожены. Уцелел только Кремль. Лже историки пишут, что сам Иван Грозный покинул Москву, трусливо сбежав. Но Ивана к тому времени не было в живых уже 18 лет. А позор это был бояр Захарьевых-Юрьевых. Все эти печальные события, повлияют на дальнейший ход развития истории Московского государства и послужат одной из причин начала тяжёлого для нашей страны периода. Правление Ивана Грозного должно было начаться в 1545 году, когда государю исполнилось 15 лет, и он бы смог взять бразды в свои руки. Но продолжали править бояре старо-ордынского рода.
  
  5.3
  
  В 1547-м году, когда матушка нашла невесту для Ивана, митрополит Макарий предложил венчать Ивана на царство, как это было принято на Западе, ведь на Руси правили Ханы. Это было серьезное политическое изменение. Фактически Иван Грозный заявлял о своих притязаниях на полную, неоспоримую власть внутри страны, а также вставал в один ряд с королями Европейских держав. Но главное, это вносило раскол в самой Московской Тартарии, потому то и стали бунтовать и отделяться другие ханства, начали выходить из подчинения. Как бы то ни было, становление первым царем на Руси укрепило власть и авторитет государя, повысило престиж страны. В 1547-м случились новые трагические события: серия пожаров и погромов в Москве, а также народное восстание. Это стало очередным ударом.
  По словам ряда историков, именно с этого момента было положено начало Избранной Раде. У этого органа было две цели: с одной стороны - реформировать страну по новому образцу. А с другой - укрепить власть. Избранная Рада начала деятельность в конце 40-х годов. Период правления этого неформального органа связан с массовыми изменениями жизни в стране. При участии ближайших сподвижников царя, были проведены реформы. В их числе: Созыв Земского Собора в 1549 году. По своему характеру Земский Собор представлял собой съезд представителей разных сословий. Орган был далеко не парламентским. Он не обладал реальной властью и мог лишь рекомендовать государю. Однако именно с этого момента было положено начало сословно-представительской монархии.
  В 1550 году был принят новый судебник. При царе были созданы приказы - прообразы коллегий, министерств, которые ведали отдельными отраслями управления. Помимо этого, прошли масштабные реформы армии, местного самоуправления. Было создано крупное стрелецкое войско, ставшее опорой вооруженных сил. Не осталась без внимания и церковь. Решения Стоглавого собора унифицировали религиозные обряды, что лишь укрепило государство. Избранная Рада продолжала действовать до 1560-го года, когда была отравлена Анастасия, и Захарьевы-Юрьевы начали свой бунт. По большей части во времена Ивана Грозного внешняя политика была успешной, несмотря на некоторые проблемы.
  Была покорена Астрахань. Под контроль страны попало Казанское ханство. Началось активное освоение земель Сибири. К концу правления царя Ивана Грозного территория российского государства увеличилась почти вдвое. Московия налаживала международные отношения, сотрудничество с передовыми европейскими странами. Однако были и те, кто оставался недоволен агрессивной внешней политикой. Ливония и Ганзейский союз активно препятствовали торговой деятельности страны, блокировали возможность пользоваться водными путями. Логичным стало решение пробиться к Балтийскому морю силой. Война растянулась на долгие 25 лет. Масштабные, долгие боевые действия привели к запустению многих районов страны, потере части территорий. Кроме того, цели войны достигнуты так и не были. Поражение стало тяжелым ударом и для правителя, и для всего Московского царства.
  Тот же Запад, те же Захарьевы-Юрьевы, известные сейчас как Романовы, организовали опричнину и террор, а свалили это на уже мертвого Ивана IV, переписав историю. Но что интересно, даже при Советском Союзе, когда, казалось бы, не было уже и Романовых, да и с Западом особенно не дружили, ничего не изменилось. Так же продолжали историки врать и учить по переписанной истории, обливая грязью ничем не повинных людей. Почему? Да потому что власть имущих эта история устраивала, их не интересовала правда, а больше устраивало то, что есть. Такой глобальный обман. Все что приписывают негативного Ивану Грозному - это глобальный обман, включая и то что Иван IV был Грозным.
  Для чего это надо было Западу? Для разрушения и уничтожения Руси, а потом России. Коллективный Запад и сейчас пытается ослабить, а потом уничтожить Россию. Сначала раздробив ее на части, а потом ликвидировать, их наши богатства привлекают. Запад - это культура насилия. Они действуют насилием. Во главе всех разрушительных процессов стоит Римская католическая церковь. За столько веков Запад испытал все методы ослабления и уничтожения, в том числе физического уничтожения. Дело доходило до газовых камер и концлагерей. Ничего не помогло, русские всегда побеждали, они закалялись в бою и возрождались из пепла. Так было и так будет всегда.
  В XVI веке, время, которое приходится на правление Ивана IV, Московия стала отделяться от Московской Тартарии на западный лад. Это был период, когда в 1530 году под напором джунгар пала столица Тартарии Асгард Ирийский (ныне Омск), и процесс распада Тартарии ускорился. Московская Тартария вступила в период распада еще в 1380 году, когда состоялась знаменитая Куликовская битва. Сражались два Хана, Золотой орды и Московской Тартарии. Московская Тартария одержала победу. После многочисленных набегов Золотой орды на Независимую Тартарию (столица Самарканд), Тамерлан разбил Золотую Орду в 1395 году окончательно, дошел до г. Елец (ныне Липецкая область), но дальше на Русь не пошел.
  Астраханское ханство вошло в состав Московии в 1556 году. Московская Тартария уже стала Московией, господствующей религией стало христианство, но не как на всем Западе, а на греческий лад, стала править греческая ортодоксальная церковь. Наметилось отделение церкви от государства, митрополит Московский стал митрополитом Московским и всея Руси, так же, как и именовался царь. Потому к XVI веку и приковано такое пристальное внимание. В наше время, начала XXI века это особенно актуально, Запад по-прежнему хочет уничтожить Россию, в этом направлении ему уже многое удалось. Но Россия стоит и будет стоять. Искажение истории - это воздействие на сознание людей, это ложь, которая всегда служит темному. Истинным историкам еще предстоит развенчать всю эту ложь.
  Иван IV вовсе не правил несколько десятков лет, как утверждает официальная наука. Если он вообще правил, то был официально у власти всего шесть лет с 1547 по 1553 год. После смерти Василия III государством при малолетнем царе управляли княгиня Елена, князь Иван Овчина-Оболенский-Телепнев, Бельские, Шуйские, Воронцовы, Глинские. Иван IV рос в обстановке борьбы за власть между враждующими боярскими группировками, сопровождавшейся убийствами и насилиями, которые способствовали развитию в нем религиозности. 16 января 1547 года Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Страны запада не спешили признавать титул царя за Московией. Признание пришло в 1562 году, только когда на троне был малолетний Дмитрий, сын Ивана IV, а попечительским советом над ним завладели Захарьевы-Юрьевы. Тогда только патриарх Константинопольский от себя лично и Константинопольского собора об этом заявил.
  
  
  Вымышленный Иван Грозный
  
  Избранная рада в 1549-1560 годах осуществила реформы в области центрального и местного управления (оформляются важнейшие приказы, ликвидируется система "кормлений"), права (составляется общегосударственный кодекс - Судебник), армии (ограничивается местничество, создаются основы стрелецкого войска, налаживается сторожевая служба на границах Русского государства, выделяется артиллерия в самостоятельный род войск, появляется первый воинский устав - "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе") и другое. Характерной чертой социальной политики времен Ивана Грозного было усиление крепостного гнета (отмена Юрьева дня и введение заповедных лет).
  Во внешней политике Московия проводила курс на доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды, расширение территории государства на восток и овладение берегами Балтийского моря на запад. В результате военных походов в 1547-1552 годах было присоединено Казанское, в 1556 году - Астраханское ханство; в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигей (1555) и Большая Ногайская орда (1557). Однако Ливонская война (1558-1583) закончилась потерей части русских земель и не решила основной задачи - выхода к Балтийскому морю. С переменным успехом Московия боролась с вторжениями Крымского ханства. Московия развивала политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кахетинским царством, Бухарским ханством, Кабардой.
  Предания гласят, что в честь рождения сына Василий Иванович велел заложить Церковь Вознесения в селе Коломенском. Когда же Ивану исполнилось всего лишь 3 года, его отца настигла серьёзная болезнь. Василий III, предвидя свою скорую смерть, собрал комиссию для управления государством, получившую название "Семибоярщина", Это был попечительский совет над малолетним Иваном. В состав этого государственного органа вошли следующие лица: Андрей Старицкий; М. Л. Глинский (являвшийся дядей матери Ивана - Елены Глинской); Василий и Иван Шуйские; М. Захарьин; М. Тучков и М. Воронцов. Василий III задумывал, что собранная им комиссия сохранит порядок в государстве и будет "органом регентов" при малолетнем князе.
  В 1551 году был созван Стоглавый собор. Во время этого созыва церковь издала Стоглав - сборник церковных правил и норм, регулирующих функционирование церкви. В 1550 году произошло ограничение местничества - порядка замещения высших должностей в зависимости от знатности рода. Теперь молодые бояре вынуждены были начинать свою карьеру с низких должностей. Также появилась "Избранная тысяча" - ядро поместного ополчения, непосредственно подчиненное царю. В 1550-е гг. "Избранная тысяча" получила земли в московской области. В 1555-1556 годах в сфере местного управления прошла губная реформа.
  Также в эти же годы во внутренней политике произошло ещё одно событие - отмена кормлений. Данная реформа утверждала отмену системы содержания должностных лиц за счёт управляемого ими населения. После смерти жены Ивана IV Анастасии в 1560 году, власть переходит к боярам рода Захарьевых-Юрьевых, которые жестоко расправляются со своими противниками и в 1563 году убивают митрополита Макария, а в 1564 году Андрей Курбский сбегает. В 1565 году Захарьевы-Юрьевы вводят опричнину. Противопоставлялась опричнине - земщина, часть территорий Руси, не включенная в опричнину.
  В 1565 году митрополит Филипп поднялся на бунт против опричнины, за что был сослан в монастырь. Страна была поделена на две части: опричнину - подвластные и служившие царю территории, и земщину - территорию проживания простых жителей, вынужденных содержать опричнину.
  
  
  Вымышленный Иван Грозный и Малюта Скуратов.
  Г.С. Седов, 1871 г.
  
  В 1569-1570 гг. опричное войско совершило погром Новгорода (тогда Словенска) и Пскова. Это имело ряд политических и социально-экономических последствий, таких как:
  - Укрепление режима личной власти рода Захарьевых-Юрьевых;
  - Ликвидация пережитков удельной системы;
  - Хозяйственное разорение страны или поруха - кризис, наступивший после опричнины;
  - Начало процесса государственного закрепощения крестьян.
  В 1571 году, когда терпение от гнета Захарьевых-Юрьевых достигло предела, остатки старо-ордынской знати обратились касимовскому хану Сименону Бекбулатовичу с просьбой остановить этот беспредел. Хан поднял восстание и сверг основных организаторов опричнины. Лже историки трусливо пишут, что опричнина показала свою неэффективность: опричное войско не смогло дать отпор врагу во время набега крымских татар. Но это далеко не так, опричное войско было распущено, а организаторы казнены. В 1570 году, царем становится Симеон Бекбулатович, потомок золотоордынских ханов. Он объявляется великим князем и царем Московским и всея Руси. В 1581 году введятся заповедные лета - годы, во время которых крестьянам запрещалось переходить от одного помещика к другому. Такая мера была принята из-за начавшейся переписи населения, которая, в свою очередь, ставила целью оценить масштаб убытков от неудач внутренней и внешней политики.
  В 1561 году в Москве был построен Покровский собор в честь взятия Казани, также его принято называть Храм Василия Блаженного, построили его в рекордные сроки.
  
  
  Храм Василия Блаженного, Московский Кремль
  
  В 1564 году Иваном Фёдоровым издается первая печатная книга на Руси - "Апостол", так утверждает официальная наука.
  
  
  "Апостол" - первая печатная русская книга, 1564г.
  
  Во внешней политике Ивана Грозного имело место быть три направления:
  1. Западное: борьба за выход к Балтийскому морю;
  2. Восточное: стремление присоединить Казанское и Астраханское ханства, освоение Сибири;
  3. Южное: защита границ государства от набегов крымских татар.
  Присоединение Казанского и Астраханского ханств во многом было выгодно Москве: эти ханства контролировали Волжский торговый путь, имели плодородные почвы. После дипломатически неудачных попыток присоединить Казань в 1552 году началась осада города войском Московии. Город взяли штурмом, разрушив стены Казанского кремля. Казанский хан был взят в плен, а затем крещён. Позже, в 1556 году, была присоединена Астрахань. В 1555 году была присоединена Кабарда. Взятие двух этих стратегически важных пунктов позволило Русскому государству начать освоение Сибири. В 1581 году Ермак начал продвижение на восток. Ему удалось разбить хана Кучума, взяв столицу Сибирского ханства Кашлык. После присоединения Сибири население территории вынуждено было выплачивать натуральный налог в виде меха - ясак.
  
  6. Место в истории Ивана Грозного
  
  6.1
  
  Каким был Иван Грозный на самом деле? Что именно при нем было создано в России? В 2016 году в Орле на народные пожертвования установили первый в России памятник Ивану Грозному. Это вызвало многочисленные обсуждения на тему личности самого царя и оценки итогов его правления. В историю он вошел как неоднозначная личность, однако, последние исследования говорят о том, что негативный образ царя, растиражированный теперь в картинах и фильмах, сложился в основном после его смерти стараниями недоброжелателей и в корне отличается от той действительно выдающейся личности, которой он являлся. Зная так много о негативных сторонах его правления, причем зачастую на базе шатких источников, знаем ли мы о его реальных заслугах и значении в истории нашей страны?
  Когда историки говорят о годах жизни Ивана Грозного: 1530-1584, но надо понимать, что этот период жизни Московии относится к вымышленному Ивану Грозному. Иван IV жил: 1530-1553, а официально был царем с 1547 по 1553 годы. Правили же в Московии бояре то одни, то другие, шла постоянная борьба за власть, борьба не на жизнь, а насмерть. В период с 1533 года по 1545 год попечительский совет над малолетним Иваном IV, сыном Василия III. В период с 1553 по 1563 год правил попечительский совет над малолетним Дмитрием, сыном Ивана IV. В период с 1563 по 1570 года правил попечительский совет над незаконнорожденным Иваном, сыном Анастасии, которого объявили вторым сыном Ивана IV, фактически правили Захарьевы-Юрьевы, которые в это время устроили опричнину и террор. В период 1575 по 1584 год в Московии правил касимовский хан Симеон Бекбулатович. А с 1584 года сын Симеона Бекбулатовича Федор, который стал именоваться как Федор Иванович.
  Никто, даже в этот вымышленный период жизни Ивана IV не называл его Грозным, таким именем он был наделен лишь в XIX веке, когда злые выдумщики с Запада сделали из Ивана IV сущего злодея, и продлили ему жизнь чудесным образом до 1584 года. Потому, когда говорят о Иване Грозном, то речь идет о периоде жизни Московии с 1530 года по 1584 год. Благодаря Ивану Грозному в разы увеличилась площадь Российского государства. Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье и Ногайская степь вошли в состав России. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Территория нашей страны стала больше территории Европы. При этом было приказано полководцам с уважением относиться к местному населению.
  За этот период был отмечен прирост населения страны в полтора раза. На Русском Севере людей стало меньше, но вовсе не из-за "репрессий", как полагают некоторые, а в связи с чумой 1569-1570 годов, а также в связи освоением новых земель: поморы шли на юг и восток. Этот факт подтвержден писцовыми книгами построенных городов. Было построено более 150 новых городов и крепостей! В том числе при Иване Грозном заложен и Орел, в котором теперь установлен его памятник. В начале правления Ивана IV наибольшую угрозу для Русских земель представляли Княжество Литовское, Крымское Ханство и Казань, соответствующие направления оставались ключевыми и в плане военных походов и в плане создания рубежных сторожевых крепостей и городов. В 1551 - основание Свияжска.
  В 1552 - взятие Казани (после третьего военного похода). В 1555 - основаны Чебоксары (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода). В 1556 - поставлен сезонный караул стрельцов на острове Царицын, который в 1589 году превратился в город Царицын. В 1566 - основание крепости Орел для охраны южных границ Русского царства. В 1557 - основание Лаишева. В 1571 - основание Тетюши, Мокшанска, Ливны. В 1574 - Кокшайск (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода). В 1583 - Козьмодемьянск (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода)
  При жизни Ивана Грозного было заложено множество крепостей, стрелецких стоянок и поселений, которые через некоторое время - уже после его смерти - превратились в крупные города. Так или иначе, первые шаги и предпосылки к созданию следующих населенных пунктов принадлежат Ивану Грозному: Самара (1586), Уфа (1586), Саратов (1590), Белгород (1593), Оскол (1593), Воронеж (1586) - в скобках указан год получения официального статуса города. Курск существовал уже до воцарения Ивана Грозного на престоле, однако, именно благодаря его политике был существенно расширен и заселен большим количеством людей.
  Эпоха Ивана Васильевича - время становления казачества и закрепления его на Дону. Проведен ряд административных реформ, покончивших с произволом наместников. Теперь местная власть была крепко связана с центральной и собрание разрозненных княжеств и земель, наконец обрело статус полноценной Державы. Созданы государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), введены наказания для чиновников. Появляются регулярные войска, в том числе пограничные. Впервые утверждён воинский устав. Применительно к стрелецким войскам впервые в России устанавливалась система воинских званий: стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова (подполковник), воевода, стрелецкий голова. Каждому полку и сотне вручались специальные знамена.
  Появляются отряды артиллерии, причем пушки изготовленный во времена и по приказу Ивана Грозного были настолько надежными и долговечными, что прослужили вплоть до военных реформ Петра I. Проведена судебная реформа и принят Судебник (1550 г.) - первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы. Помимо прочего он предусматривал право самоуправления для крестьянских общин, и позволял при оскорблении чести требовать компенсацию деньгами или кровью, причем это право давалось и представителям низших сословий в их спорах с высшими. Единственным условием было присутствие воеводы на поединке. Сравнение различных Судебников показывает, что законодательство Ивана IV было более гуманно, нежели предыдущее и последующее. Царь не только стоял на страже закона, но не нарушал и установленные обычаи.
  Появилась государственная почта. Вообще почтовые станции - ямы - существовали на Руси уже с XIII века, но их сложно назвать полноценной почтой. Почта до реформ Ивана IV представляла собой "ямскую повинность", то есть местное население должно было в качестве своей непререкаемой обязанности давать лошадей и ямщиков (то есть обычных крестьян) для передачи писем и осуществления связи между почтовыми станциями. Расстояние между станциями составляло, как правило, не менее 100 километров. То есть тому или иному крестьянину приходилось время от времени пускаться в дорогу, забросив свои домашние дела и не получая за это никакой компенсации. Иван Грозный стал оплачивать труд ямщиков, то есть заложил основы возникновения полноценной государственной почты. Кроме того, при нем было заложено порядка 300 новых почтовых станций, что сократило расстояния, на которые приходилось передвигаться ямщикам.
  Особое внимание Иван Васильевич уделял культуре и просветительству. При нем началась эпоха книгопечатания: в Москве созданы две типографии. При нем же был возведен один из наиболее узнаваемых символов России - храм Василия Блаженного. Кроме того, заложено более 100 новых монастырей. Введено системное школьное образование. Кстати, известно, что царь очень любил шахматы, слыл одним из самых образованных людей своего времени, обладал богословской эрудицией, феноменальной памятью, слыл отличным оратором. Он являлся автором многочисленных богословских стихов, которые использовались во время праздничных молебнов. Иван Грозный не только любил читать, но и был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе. Поиски ее ведутся археологами и кладоискателями, которые нимало не сомневаются в ее реальности и ценности, до сих пор. Надо отметить, что библиотека эта досталась ему еще от отца Василия III.
  В народной памяти установилось почитание грозного царя в качестве святого. Факт включения Ивана IV в каталоги святых признавался видным историком церкви Е. Голубинским. Есть сведения о том, что где-то даже сохранились иконографические изображения Ивана IV с нимбом. Вплоть до 1917 г. к гробнице Грозного в Кремле шел простой народ, прося его о заступничестве перед Господом. Как утверждает официальная наука правление Ивана Грозного было самым длительным за всю историю нашего государства и насчитывало 51 год. Но это выдумки. На трон Иван IV был возведен уже в 3 года (в 1533), в связи с ранней смертью отца. Примечательно также и то, что это с подачи Н. Карамзина за Иваном Грозным закрепилось именование Четвертого, так как историк начал отсчет с Ивана Калиты, Грозным тоже впервые его стал называть Н. Карамзин уже в XIX веке. Современники же именовали правителя не иначе как Иван Первый Васильевич, ведь он был первый Царем Руси в полном смысле этого слова, а не одним из многочисленных князей.
  По свидетельству исследователя жизни царя Скрынникова прозвище "Грозный" он получил: "В источниках XVI века не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен". Кстати, сложено о царе и несколько сказок, в частности "Иван Благочестивий" и "Иван Певчий", где он выступает, хоть и грозным, но благочестивым и мудрым царем. В первой сказке он изводит ведьм - причем слово его оказывается сильнее их темных чар и хоть колдуньям и удается вырваться на свободу, но царь превращает их в сорок, которые с тех пор никогда не подлетают к Москве, чтобы не навлечь на себя новую беду.
  Во второй сказке идет речь о посещении царем песнопения в Сергиевом монастыре. Потрясенный прекрасным голосом певца государь хочет немедленно узнать его имя, но тот не прерывает своего пения, пока не доводит его до конца. После чего отвечает, что во время службы в церкви должен звучать лишь один голос. Царь признает мудрость этого суждения, несмотря на некоторую его дерзость, и награждает певца. Как видим в сложенных сказках образ царя достаточно положительный, а разве можно обмануть народную память? Откуда же тогда уже после смерти царя появилось прозвание "Грозный"?
  Историк Скрынников полагает, что в представлениях людей того времени слово "грозный" несло несколько другой смысл: "гроза" символизировала стихию испепеляющую, неотвратимую и блистательную, притом стихию не столько природную, сколько божественную, знак вмешательства небесных сил в жизнь людей". То есть "Грозный" царь - это, прежде всего, проводник воли Бога на земле. В этом контексте интересно вспомнить и о том, что с грозой в древнеславянские времена, ассоциировался Перун - бог покровительствующий битвам и победам, а также вершащий справедливый суд. С одной стороны, кажется, что времена почитания Перуна достаточно далеки от Ивана Грозного, но с другой - существует масса свидетельств о том, что двоеверие и древние религиозные представления пронизывали народную культуру даже в послепетровские времена. Отчего бы тогда не привести такую аналогию для размышлений?
  Правление Ивана IV Грозного играет важную роль в истории Руси. Во времена его правления был созван первый Земский собор (1549 г.) - совещательный орган, в котором были представлены различные сословия: аристократия, служилые люди, духовенство; принят новый общероссийский Судебник, способствовавший укреплению централизованной власти. В результате реформ было создано постоянное стрелецкое войско, возникли особые органы исполнительной государственной власти - приказы (Посольский, Разбойный, Челобитный и другие). В это время в особое сословие выделились дворяне. Было ограничено местничество (занятие высших должностей в зависимости от знатности и служебного положения предков); система кормлений (содержание должностных лиц за счет местного населения) была заменена общегосударственным налогом, из которого оплачивались служилые люди (1556 г.).
  Немаловажно было и расширение территории Российского государства за счет присоединения Башкирии (1552-1557 гг.), Астрахани (1556 г.) и Сибирского ханства (Западная Сибирь), присоединенного к России Ермаком в 1582 г. Но все эти положительные перемены были омрачены поражением в Ливонской войне (1558-1583 гг.), в результате которого Россия потеряла ряд крепостей: Нарва, Ям, Копорье, Ивангород. Неудача в Ливонской войне была следствием слаборазвитой экономики, острой внутренней борьбы в государстве, вызванной опричниной (1565-1570 гг.), деспотичный режим которой еще долго сохранялся даже после ее отмены.
  Централизация через террор привела к экономическому и политическому кризису 1570-1580-х гг., усиленному войной. Выход из него стали искать в дальнейшем закрепощении крестьянства. XVI век подходил к концу с обострением внешних и внутренних противоречий. Лучшие историки России пытались дать мрачному и героическому правлению царя Руси правильную оценку, включить эпоху Грозного в поток русской и европейской истории. Особенно актуально звучит эта тема в экстремальную эпоху, которой в России являлась первая четверть XX века. Именно тогда были написаны сочинения о царствовании Ивана Грозного в которых, на фоне современных событий осмысливалось происходящее в XVI веке. Таковы труды замечательных российских историков: оригинальна трактовка "опричных потрясений" грозненской эпохи Сергея Федоровича Платонова, ставшая впоследствии классической, и совершенно иная концепция, разработанная его современником Робертом Юрьевичем Виппером.
  Иван Васильевич IV появился на свет в 1530 г. От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский, московский ум. Иван рано стал сиротой, на четвертом году лишился отца, а на восьмом потерял и мать. С детства он находился среди чужих людей. Отсюда его робость, ставшая основной чертой его характера. Как и все люди, выросшие среди чужих, без надзора отца и ласк матери, Иван рано усвоил себе привычку ходить, прислушиваясь и оглядываясь.
  В торжественные церемониальные случаи - при выходе или приеме послов - его окружали царственной пышностью, становились вокруг него с раболепным смирением, а в будни те же люди не церемонились с ним, порой баловали, а порой и дразнили. Дворцовые перевороты оставили болезненный след в сознании малолетнего Ивана IV. На его глазах во дворце происходили безобразные сцены своеволия, насилия и убийства. Поэтому в памяти Ивана IV на всю жизнь остались впечатления, полученные им в раннем возрасте, что по смерти матери остались они с братом круглыми сиротами, что подданные начали заботиться не о них, а о стяжании себе богатства и славы. И сколько зла натворили они! Скольких бояр и воевод убили. Дворы, села, именья дядей их расхитили и водворились в них. Казну деда и отца нашего себе захватили. Но молодой государь и сам иногда вмешивался в дворцовые интриги. В 1543 году он отдал на растерзание собакам князя Андрея Шуйского, а в 1546 году приказал казнить двоих князей Воронцовых.
  
  6.2
  
  Безобразные сцены боярского своеволия и насилия, среди которых рос Иван, были первыми политическими его впечатлениями. Все переживаемое Иваном не мешало ему быстро развиваться. Ивана учили грамоте, вероятно, так же, как учили его предков, как вообще учили грамоте в древней Руси, заставляя твердить часослов и псалтырь с бесконечным повторением задов, прежде пройденного. Изречения из этих книг затверживались механически, на всю жизнь врезывались в память. С тех пор книги должны были стать любимым предметом его занятий. От псалтыря он перешел к другим частям писания, перечитал много, что мог достать из тогдашнего книжного запаса, вращавшегося в русском читающем обществе. Это был москвич XVI в. Недаром современники называли его "словесной мудрости ритором".
  О богословских предметах он любил беседовать, особенно за обеденным столом, и имел, по словам летописи, особливую остроту и память от божественного писания. В 17-20 лет он уже поражал окружающих массой пережитых впечатлений и передуманных мыслей, до которых его предки не додумались и в зрелом возрасте. Но все было не так уж безоблачно. Ранняя привычка к тревожному уединенному размышлению про себя, втихомолку постепенно развила в нем болезненную впечатлительность и возбуждаемость. Постепенно Иван привык вводить в деятельность ума участие чувства. О чем бы он ни размышлял, он подгонял, подзадоривал свою мысль страстью.
  Род Глинских с 1533 года проводил политику укрепления централизованной власти. В 1538 году мать Ивана IV неожиданно умерла. Ходили слухи, что ее отравили. Власть захватили противники централизации - князья Шуйские. Вскоре их оттеснили князья Бельские. В 1543 году к власти пришли сторонники возвышения Москвы бояре Воронцовы; затем снова Шуйские. Наконец в 1546 году к управлению государством вернулись Глинские во главе с бабкой Ивана IV княгиней Анной. Каждый раз смена правящей группировки сопровождалась кровавой расправой с противниками. Боярские временщики использовали пребывание у власти для своего обогащения.
  В январе 1547 года семнадцатилетний Иван венчался на царство. В Успенском соборе Кремля в присутствии дворцовой знати и иностранных послов впервые в истории Руси был совершен обряд коронации. Митрополит Макарий возложил на Ивана IV золотую корону и провозгласил его самодержавным царем. В торжественной речи он подчеркнул божественное происхождение власти царя. Венчание на царство укрепляло авторитет Ивана IV и способствовало росту международного престижа Российского государства. В феврале 1547 года Иван IV женился на Анастасии, дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарьина. С момента женитьбы по русскому обычаю Иван IV признавался совершеннолетним и мог самостоятельно управлять страной.
  Под руководством высокообразованного для того времени митрополита Макария Иван IV получил хорошее образование. Он много читал, глубоко изучил историю Руси, Владимирского княжества и европейских государств. Иван IV рано понял, что многие княжата и бояре не заинтересованы в укреплении единства России, а хотят остаться самовластными правителями в своих вотчинах. В период боярского правления жизнь крестьян и городских масс резко ухудшились. Боярские наместники беззастенчиво грабили население, взимали большие подати. В ряде мест вспыхнули народные восстания. Москва ежегодно разрасталась своим пространством и числом жителей. Дворы более и более стеснялись, новые улицы примыкали к старым, дома строились лучше для глаз, но не безопаснее прежнего: тленные громады зданий ждали только искры огня, чтобы сделаться пеплом.
  Летописцы Москвы часто говорят о пожарах, называя иные великими; но никогда огонь не свирепствовал в ней так ужасно, как в 1547 году. Сгорели все дома от Арбата и Неглинной до Яузы и до конца Великой улицы, Варварской, Покровской, Мясницкой, Дмитровской, Тверской. Ни огороды, ни сады не уцелели: дерева обратились в уголь, трава - в золу. Сгорело 1700 человек, кроме младенцев. Нельзя, по сказанию современников, ни описать, ни вообразить сего бедствия. Обратились в пепел 25 тысяч дворов. Почти все московские жители остались без крова. Пожар нарушил снабжение столицы продовольствием. Начались эпидемия, голод. В народе поползли слухи, что Москву подожгли Глинские.
  Посадские люди восстали. Толпа ворвалась в Успенский собор и растерзала князя Юрия Глинского. Восставшие разгромили московские дома Глинских, затем пришли в село Воробьево, где находился Иван IV, и стали требовать выдачи бабки Анны и других Глинских. Царь с трудом убедил их, что Глинских он не прячет. Народные восстания произвели на Ивана IV сильное впечатление. Царь отстранил от управления Глинских и других бояр, злоупотреблявших властью, и приблизил к себе родственников жены бояр Захарьиных-Романовых. Не доверяя княжеско-боярской аристократии, он стал больше опираться на служилых людей - дворян, получивших свое название от дворецкого, управляющего царским дворцом, в распоряжении которого они находились.
  Дворяне (они же помещики) были заинтересованы в укреплении власти царя, который предоставлял им поместья и должности. Иван IV сформировал из преданных ему людей новое правительство, которое стали называть Избранной радой. В его состав вошли некоторые дворяне и старомосковские бояре, заинтересованные в возвышении Москвы. Руководителем Избранной рады стал любимец царя дворянин Алексей Адашев. Большую роль в ней играли придворный священник Сильвестр и сверстник Ивана, друг его детства, князь Андрей Курбский.
  Избранная рада проводила политику централизации государства, стремясь примирить интересы всех бояр, дворян и духовенства. В феврале 1549 года в кремлевском дворце собрались представители бояр, высшего духовенства и московских дворян. На этом "соборе примирения" Иван IV выступил с речью. Он обвинил бояр в злоупотреблениях и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Московского государства. Это был первый Земский собор - собрание представителей сословий. В дальнейшем Иван IV собирал Земские соборы для решения всех важнейших государственных вопросов. Кроме бояр, дворян и духовенства, в них участвовали представители иных сословий: купцы и ремесленники. В России установилась сословно-представительная монархия.
  Избранная рада провела ряд реформ:
  • Она значительно расширила органы центрального управления, так называемые приказы, изменила порядок управления городами и волостями. Раньше судом и сбором налогов ведали наместники из бояр. Они не получали жалования, а "кормились" за счет населения. Избранная рада отменила систему кормлений. Она назначила во все города и земли воевод, которым государство платило деньги, а сбор налогов и судебные дела поручила старостам, выбранным из числа дворян.
  • Был составлен новый Судебник - сборник законов.
  • Правительство Адашева обязало всех вотчинников и помещиков в случае войны приходить с отрядами вооруженных конников.
  • Кроме того, были созданы постоянные пехотные полки стрельцов, вооруженных огнестрельными ружьями. Значительно усилилась артиллерия.
  Реформы способствовали укреплению центральной власти, ограничивали привилегии дворян и повышали роль дворян в управлении страной.
  Некоторые историки считали Ливонскую войну политической ошибкой Московии. Н.И. Костомаров, например, усматривал в ней излишнее стремление Московии к завоеваниям. Между тем для Руси она была поставлена в повестку дня самой историей - выхода к Балтийскому морю требовали ее экономические и военные интересы, а также необходимость культурного обмена с более развитыми странами Запада. Было решено прорвать блокаду, которой фактически отгородили от Запада Русь враждебная ей Польша, Литва и Ливонский орден. Итак, для развития экономических и культурных связей с Западной Европой Русь нуждалась в свободном выходе к Балтийскому морю. Но Прибалтика была в руках немецких феодалов, основавших там Ливонский рыцарский орден, который препятствовал торговле России с западными странами.
  Прибрежная полоса Балтийского моря некогда принадлежала Новгороду и Пскову. Потом эти прибалтийские земли захватили рыцари Ливонского ордена и Швеция. В 1501 году магистр Ордена Плеттенберг пытался захватить Псков, но был дважды разбит русскими войсками и вынужден был в 1503 году заключить с Москвой перемирие на 50 лет. По этому договору Орден обязался платить Москве дань с Юрьевской (Дерптской) области. Однако со временем Орден не только перестал выполнять условия подписанного договора, но и начал проводить враждебную политику по отношению к России. В 1547 году Ливонский орден при поддержке Польши и Швеции не пропустил в Россию выписанных из Европы специалистов.
  В то время Московия была занята делами на Востоке, поэтому оставила без последствий поведение магистра Ордена Германа фон Бругге. Но когда в 1554 году ливонские послы прибыли в Москву с просьбой о продлении перемирия, Московия потребовала от них уплаты "юрьевской дани", установленной договором 1503 года. Формально послы согласились выплатить неустойку, однако Ливония не собиралась выполнять своих обещаний. Новый магистр Ордена Вильгельм фон Фюрстенберг после кратковременной войны с Польшей в 1557 году тайно заключил с польским королем и великим князем литовским Сигизмундом II Августом союз против России. Таким образом, Московия получила достаточно формальных оснований, чтобы объявить войну Ливонскому ордену.
  В 20-х числах января 1558 года русские войска перешли ливонскую границу в районе Пскова. Московия всенародно объявила о начале войны, подчеркивая ее общенациональный характер. Во всем государстве был объявлен великий пост. Колокольный звон гудел над Москвой круглые сутки. Ливонский Орден к этому времени был значительно ослаблен внутренними раздорами, социальные противоречия переплетались там с национальными: феодальная верхушка состояла из немцев, а среди низов преобладали латыши и эстонцы. Но России предстояло иметь дело не только с Ливонией, но и с постоянными союзниками - Польским королевством и Великим княжеством Литовским.
  В начале войны ливонские рыцари терпели одно поражение за другим. Пали Нарва и Дерпт. Летом 1558 года русские воины уже стояли на берегу Балтийского моря. Успешно развивалось наступление на Ревель и Ригу. Русские войска дошли до границ восточной Пруссии и Литвы. На стороне русских выступали латыши и эстонцы, которые находились под гнетом феодалов. Ливонский орден разваливался под ударами русского оружия. В Московии радостно встречали гонцов с известиями о взятии ливонских крепостей и о выходе русских войск к Балтийскому морю. С кремлевских стен по приказу была открыта великая пальба из пушек в честь победителей. Было приказано открыть кабаки - Москва гуляла до глубокой ночи, радуясь победам русского оружия. В Кремлевском дворце, в Большой палате был устроен пир. Но веселье и радость русских были недолгими. Вскоре ход войны изменился.
  Необходимо отметить, что многие именитые бояре не понимали и не поддерживали идею этой войны. Аристократическая верхушка была заинтересована в оборонительных войнах, в отстаивании южных рубежей от набегов татар. Напротив, низшая часть дворянства - выступала за продолжение наступательной войны с западными соседями. Это и понятно: по сравнению с землевладельцами-аристократами дворяне значительно хуже были обеспечены землей. Эта война представляла собой желанный источник обогащения: за счет военной добычи и, возможно, за счет получения новых земельных участков в присоединенных областях.
  Стремление дворянства совпадали с крупными завоевательными планами двора и поддерживались церковью, но они противоречили чаяниям боярства, не видевшим смысла в завоеваниях, посадского населения, недовольного усилением налогов и повинностей. Пока в войне царским войскам сопутствовал успех, это противоречие не было столь очевидным, но как только начались серьезные неудачи, Захарьевы-Юрьевы перешли к политике репрессий, стремясь любой ценой сломить сопротивление верхушки служилого класса, сделать из нее послушное, безгласное орудие, это противоречие стало решающим. Захарьевы-Юрьевы были прозападного толка, а потому и не хотели воевать против Запада.
  Феодальная знать больше беспокоилась о судьбе собственных вотчин и меньше всего думала о балтийских берегах. О бесперспективности войны в случае участия в ней на стороне Ордена Польши и Литвы говорили и Сильвестр, и Алексей Адашев, и другие видные члены Избранной рады. Под влиянием антивоенных настроений А. Адашев заколебался и допустил серьезный политический промах - в разгар военных успехов в Прибалтике он дал согласие на перемирие с Ливонией в течение лета 1559 года. Успехи Московии в Ливонской войне, разумеется, встревожили соседние государства. Поэтому, когда Готтард Кетлер, получивший власть над Орденом из рук Вильгельма фон Фюрстенберга, обратился за помощью к соседям, Польша активно вступилась за Ливонию.
  Но русские воеводы продолжали опустошительные военные действия, и Кетлер, поняв бесполезность дальнейшей борьбы, в 1561 году добровольно уступил юго-восточную часть Ливонии Польше. Северная Эстония с Ревелем перешла под власть Швеции, остров Эзель оккупировала Дания. Самому Кетлеру остались Курляндия и Семигалия с титулом герцога-вассала Польши. Орден, таким образом, прекратил свое существование, и теперь Московии вместо одного слабого противника противостояли Польша, Литва, Швеция и Дания. В этой сложной обстановке в Московии уже пришли к власти путем мятежа Захарьевы-Юрьевы, которые допустил вторую серьезную политическую ошибку - они не стали искать почетного мира и решили продолжать войну. Война затянулась на 25 лет.
  В 1563 году русские войска нанесли удар по Литве - был взят важный в торговом отношении город Полоцк. Но дальше пошли неудачи и огорчения. В январе 1564 года у Полоцка русская армия была разбита войсками литовского гетмана Радзивилла Рыжего. В апреле в Литву на заранее согласованных условиях перебежал один из ближайших советников и военачальников, член Избранной рады и герой битвы за Казань Курбский Андрей Михайлович. В дополнение ко всему летом русские потерпели поражение под Оршей. Война принимала затяжной и изнурительный характер. 30 мая 1566 года в Москву прибыли послы Сигизмунда II Августа для переговоров о мире, но, поскольку его условия оказались для обеих сторон неприемлемыми, было решено ограничиться перемирием.
  В 1566 году вынесли вопросы войны и мира на обсуждение второго Земского собора в Москве. На нем были представлены бояре, дворяне, торговые люди, московские и смоленские гости. Собор принял единодушное решение продолжать войну, хотя земские послы ограничили свои изречения простой подачей голоса, оставляя последнее слово за властью ("как его, государя, Бог вразумит"). В 1572 году умер польский король Сигизмунд II Август, последний из династии Ягеллонов. Он не оставил после себя наследника, поэтому на польский престол был избран и 1 мая 1576 года коронован князь Трансильвании Стефан Баторий. Стефан был видным полководцем, имел неплохое наемное войско из венгров и немцев и завоевал популярность у воинственно настроенной польской шляхты.
  
  6.3
  
  Новое наступление в Прибалтике воеводы Ивана IV начали во второй половине 70-х годов. И опять успехи его оказывались кратковременными - уже в 1578 году русские войска потерпели несколько крупных поражений. В 1579 году польско-литовский король Стефан Баторий собрал стотысячное войско и захватил русский город Полоцк. В это время шведы начали наступление с севера и взяли Нарву. Россия к этому времени была обескровлена длительной войной и опричниной. Стефан Баторий намеревался дойти до Москвы, но на его пути стоял древний русский город Псков. Псков расположен на высоком берегу реки Псковы в изгибе, который она образует, впадая в глубоководную реку Великую.
  Южная сторона города была в ту пору защищена кагалом, соединявшим обе реки. Город окружали высокие каменные стены с мощными башнями. Стены и башни были укреплены пушками. Русских воинов в крепости было немного, но им на помощь пришли все жители города. Псковичи поклялись: "За Псковград и Русскую землю биться всем до смерти". Обороной города руководил мужественный, опытный и энергичный воевода - князь Иван Петрович Шуйский. В августе 1581 года Стефан Баторий с войсками подошел к Пскову. Он обещал взять крепость в один день. Для устрашения защитников крепости король устроил парадный смотр войск. Со стен города псковичи могли наблюдать, как длинным потоком шли вражеские полки с блестевшим на солнце оружием и знаменами.
  Несколько дней враги били по стенам города из тяжелых пушек, рыли рвы-траншеи. Защитники Пскова отстреливались, устраивали вылазки. От артиллерийских ядер в стенах крепости образовались проломы. Польские войска устремились в город, но им преградили путь новые деревянные стены, воздвигнутые защитниками крепости. Поляки заняли две каменные башни. Тысячи захватчиков погибли под их обломками. Более десяти раз Стефан Баторий посылал свои войска на штурм Пскова. Но каждый раз они наталкивались на героическое сопротивление русских воинов. В защите города участвовали женщины и дети. Они подносили воинам боеприпасы, пищу и воду, ухаживали за ранеными. Длительные и жаркие схватки на стенах крепости, в стенных проломах всегда кончались отступлением захватчиков.
  Пять месяцев польские войска простояли под Псковом, так и не овладев городом. Стойкость и мужество защитников Пскова сорвали поход Стефана Батория на Москву. Героическая оборона псковичей спасла Русь от полного поражения. 5 января 1582 года в Яме-Запольском между Россией и Польшей при участии посредника от папы римского Антония Поссевино было заключено перемирие на десять лет. По этому соглашению Россия уступила Польше всю Ливонию, Полоцк и Велиж на границе Смоленской земли, но сохранила за собой устье Невы. Через год Русь подписала перемирие со Швецией в Плюссе. Швеция получила Северную Эстонию и русские города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву, то есть почти все побережье Финского залива.
  Всего 24 года владела Русь Нарвой и за это время наладила оживленную морскую торговлю со странами Западной Европы. Но после Ливонской войны только Петру Великому удастся отвоевать надежный выход к Балтийскому морю и решить эту важную внешнеполитическую задачу. Ливонская война, длившаяся почти четверть века, окончилась для России неудачей. В ходе войны для Руси сложилась неблагоприятная международная обстановка - против нее единым фронтом выступили Польша, Литва, Швеция и Дания; силы Московского государства во время войны были подорваны и острой внутренней борьбой, прежде всего опричниной, и экономика Руси не выдержала столь длительного напряжения.
  Судьба народа слагается из совокупности внешних условий, среди которых ему приходится жить и действовать. Наш народ поставлен был судьбой у восточных ворот Европы, на страже ломившейся в них кочевой, хищной Азией. Целые века истощал он свои между Европой Азией. Между тем Западная Европа, освободившись от магометанского напора, обратилась за океан, в Новый Свет, где нашла широкое и благодарное поприще для своего труда и ума, эксплуатируя его нетронутые ресурсы. Повернувшись лицом на Запад, к своим колониальным богатствам, к своей корице и гвоздике, эта Европа чувствовала, что сзади, со стороны урало-алтайского востока, ей ничто не угрожает.
  И эта Европа плохо замечала, что там идет упорная борьба, что, переменив две главные боевые квартиры - на Днепре и Клязьме, штаб этой борьбы переместился на берега Москвы. И что здесь в XVI веке образовался центр нового государства, которое, наконец, перешло от обороны в наступление на азиатские гнезда, спасая европейскую культуру от ударов. Так мы очутились в арьергарде Европы, оберегали тыл европейской цивилизации. Таково было европейское положение Московского государства в XVI веке. Русь во времена Ивана Грозного впервые использовала Белое море для сношений с Западом, и в частности для торговли с Англией. Русские освоили северный морской путь вокруг Норвегии в конце XV века.
  В 1554 году успешно завершилась экспедиция англичан Р. Ченслора и В. Уиллоуби вдоль берегов Северного Ледовитого океана в устье Северной Двины. Иван IV пожаловал английских купцов грамотой, согласно которой им предоставлялось право беспошлинной торговли в России. C этого и начались постоянные торговые связи Москвы с Лондоном, где специально для торговли с Россией была образована Московская компания. Несмотря на длинный и опасный путь с середины XVI века в Архангельск приходили ежегодно по 3-4 английских корабля, а с начала 60-х годов - по 10-14 кораблей.
  С Ливонской войной связано развитие "нарвского плавания", так как в 1559 году Нарва стала русским портом. Открывшиеся возможности Россия широко использовала, c одной стороны для вывоза пушнины, льна, конопли, сала, ворвани, поташа и воска, а с другой - для ввоза соли, сукна, меди, олова, свинца. Английская королева Елизавета охотно пошла навстречу пожеланиям Ивана IV и разрешила возить из Англии пушки, снаряды, оружие, а также доставлять в Россию корабельных дел мастеров, архитекторов, докторов, аптекарей и других специалистов. Со своей стороны Иван IV гарантировал английским мастерам соответствующее вознаграждение, свободный въезд и выезд из России по первому их желанию.
  Однако Дания, Швеция, Империя и Польша настаивали на том, чтобы Англия и другие, торговавшие с Россией европейские государства, прекратили нарвскую торговлю, а шведские и польские каперы грабили суда, покидавшие Нарву. Московия не осталась в долгу - в 1570 году для борьбы с морским пиратством она завела свой наемный каперский флот. В противоборстве с Сигизмундом II Августом Московия возлагала большие надежды на создание антипольской англо-русско-шведской коалиции. В 1569 году Московия вела через английского торгового представителя в Москве Дженкинсона тайные переговоры с Елизаветой о политическом англо-русском союзе и добивалась от нее запрета купцам торговать с подданными польского короля и взаимных гарантий политического убежища.
  Королева Англии тогда ожесточенно боролась за власть с законной наследницей престола шотландской королевой Марией Стюарт, а для власти Московии реальную угрозу представлял Старицкий князь Владимир Андреевич. У Елизаветы идея союза двух государей интереса не вызвала. В 1569 году Московия разорвала мир со Швецией, а в 1570 году Елизавета обещала русским послам только одно: предоставить властям убежище в Англии, если "по тайному ли заговору, по внешней ли вражде" им и их семьям придется покинуть родину. Власти Московии в ярости отобрали у Московской компании все привилегии и прекратили в Вологде строительство судов и барж, предназначенных для бегства в Англию.
  После неудач в Ливонской войне власти Московии рассчитывали добиться успеха в дипломатической игре. В то время царь Московии Сименон Бекбулатович посватался к племяннице английской королевы принцессе Мери Гастингс. В августе 1582 года в Лондон отправилось посольство Федора Андреевиче Писемского для переговоров с Елизаветой о браке царя с ее племянницей. Сватовство подходило к развязке. В королевском окружении принцессу Мери уже называли "московской царицей". В Англии стали входить в моду русские сарафаны и сапожки. Для оформления наметившегося союза из Лондона в Москву отправился специальный посол Джером Боус, но он опоздал - "жених" не дождался свадьбы. Королевский посол появился в Москве совсем некстати. В возникшей после смерти царя суматохе Боус был принят с оскорбительной для его высокого звания безучастностью.
  Настойчивое сватовство пожилого царя в наше время кажется странным. Но это была дипломатическая необходимость с целью добиться союзнических отношений с могущественной Англией и с ее помощью укрепить свои позиции на Западе. Именно поэтому царь создал английским купцам самые благоприятные условия для их деятельности в России, предоставив права на беспошлинный провоз товаров в Шемаху, Бухару, Самарканд и Китай, устройство промышленных предприятий, чеканку английской монеты на русских монетных дворах, наем русских рабочих, пользование ямскими лошадьми, свободный проезд через Россию в другие страны. Даже в самый мрачный период своего царствования Симеон Бекбулатович не забывал об англичанах.
  Политика Избранной рады не удовлетворяла феодалов. Бояре были недовольны отменой кормлений и других привилегий, а дворяне тем, что не получили новых поместий за счет вотчинников и монастырей. Положение усугублялось неудачами во внешней политике. При смерти в 1553 году Иван IV приказал боярам присягнуть его сыну Дмитрию. Но не все пожелали это сделать, многие хотели на трон брата Василия III князя В.А. Старицкого. Откровенно предпочитали служить Владимиру Андреевичу Старицкому князья П. Щенятев, И. И. Пронский, C. Лобанов - Ростовский, Д. И. Немой, И. М. Шуйский, П. С. Серебряный, С. Микулинский, Булгаковы. 7 августа 1560 г. умерла Анастасия, была отравлена своими родичами Захарьевыми-Юрьевыми по указке западных кураторов, чтобы взять власть в Московии. После этого они подняли бунт, и пришли к власти.
  Церковный собор осудил Сильвестра на заточение в Соловки, он там и умер. Алексей Федорович Адашев тоже не избежал печальной участи, его вначале не пустили в Москву из-за границы, где он был, а потом и умертвили. За этим последовали массовые казни. Сторонники Сильвестра и Адашева, все близкие и дальние родственники Алексея Федоровича, многие знатные бояре и князья, их семьи, включая детей - подростков, были либо физически уничтожены, либо отправлены в заточение, несмотря на их заслуги в прошлом. Власть бояр из рода Захарьевых-Юрьевых особенно выделяла боярина Алексей Данилович Басманова, его сына Федора Басманова, князя Афанасия Иванович Вяземского.
   С 1563 года в Московии стал править незаконно рожденный сын Анастасии - Иван. В то время ему было 9 лет, а потому был создан Захарьевыми-Юрьевыми попечительский совет над малолетним. Реально же правили бояре из рода Захарьевых-Юрьевых. Иван родился более через год после смерти Ивана IV, а потому не мог быть его сыном, но Захарьевы-Юрьевы заявили что он второй сын Ивана IV и Анастасии, а потому имеет право на престол. Именно в период правления Ивана Ивановича была создана опричнина. А посему указом царя была проведена реформа. Царская реформа включала три группы мероприятий:
  1. В системе централизованного государства царь выделил "опричь" всей земли значительные территории на западе, севере и юге страны, которые и составили его особое личное владение - государев узел или опричнину. Верховное управление и суд в государевом уделе осуществляла опричная Боярская дума. В опричнину вошли города Можайск, Вязьма, Козельск, Перемышль, Суздаль, Шуя, Галич, Юрьевец, Вологда, Устюг, Старая Русса и ряд высокодоходных волостей. К опричнине отошли важные торговые пути на север и восток, основные центры соледобычи и стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. Из всех городов, уездов, волостей и с улиц, перешедших в государственный удел, надлежало насильственно выселить всех князей, бояр, дворян и приказных людей, если они добровольно не записывались опричниками.
  2. Для своей охраны царь создал из князей, бояр, дворян и детей боярских гвардию телохранителей. Первоначально опричный корпус не превышал 1000 человек, но вскоре особое войско было доведено до 5000 человек. Отбор опричников производили бояре из рода Захарьевых-Юрьевых в торжественной обстановке в Большой палате Кремлевского дворца. Каждый опричник отрекался от своих родных и обязывался служить только царю. За все это царь жаловал всех отобранных имениями и землей в тех городах и волостях, откуда выселялись князья, бояре, дворяне и приказные люди, не пожелавшие вступить в опричнину. Опричники носили черную одежду.
  Были знаки их должности, состоявшей в том, чтобы выслеживать, вынюхивать и выметать измену и грызть государевых злодеев - крамольников. Князь Курбский в своей Истории царя Ивана пишет, что царь со всей Руси собрал себе "человеков скверных и всякими злостью исполненных" и обязал их страшными клятвами не знаться не только с друзьями и братьями, но и с родителями, а служить единственно ему и на этом заставлял их целовать крест. Однако, так пишут лже историки, все что приписано Курбскому вымышлено в XIX веке, в то время Ивана IV не было уже в живых более десяти лет, и друг детства Курбский не мог не знать об этом. Вся его переписка с царем выдумана.
  3. Та часть государства, которая осталась за пределами государева удела-опричнины, стала именоваться земщиной. Текущими государственными делами здесь по-прежнему занималась земская Боярская дума и приказы, но часть дьяков царь взял в опричнину. Высшей инстанцией и в судебных делах, и в области международных отношений, как и прежде, был царь.
  4 февраля 1565г., т.е. на второй день после учреждения опричнины, началась новая полоса жестоких расправ за "великие изменные дела" с теми, кто до сих пор исправно служил прежнему государю. Одних бояр и князей казнили, других постригли в монахи и сослали в отдаленные монастыри и т.д. Имущество всех опальных было конфисковано. Опричники громили боярские дома, растаскивали имущество, угоняли крестьян. Есть все основания думать, что опричники расправлялись с неугодными царю лицами! Очевидно, что Захарьевы-Юрьевы видели в двоюродном брате Ивана IV Владимире Старицком главного противника на трон. В 1556 г. они отобрали у него значительную часть его удела.
  Таким образом, они лишили князя Старицкого последней опоры - поддержки старицких феодалов. Итак, главная цель ведения опричнины - борьба с пережитками политической децентрализации. Опричный террор наносил безжалостные удары не только по боярской и княжеской знати, но и по всему населению тех владений, куда врывались опричники, где они бесчинствовали и грабили "всех и вся" без какого-либо разбора. Опричнина была в руках царя мощной военно-карательной организацией. Естественно, что опричнина очень скоро вызвала недовольство и озлобление против царя не только среди феодальных верхов, но и в массе простого народа.
  На Земском соборе в 1566 году группа князей и бояр обратилась к царю с челобитной, в которой просила отмены опричнины. Захарьевы-Юрьевы ответили на это усилением кровавого террора. Около двухсот челобитчиков было казнено. Против опричнины выступило высшее духовенство. Его недовольство было вызвано стремлением царя полностью подчинить церковь государству и отнять у монастырей часть их земельных владений. Митрополит Филипп открыто осуждал действия опричников. Однажды в Успенском соборе он гневно спросил царя: "До каких пор будешь ты без вины проливать кровь верных людей?!.." По распоряжению царя Филиппа сослали в монастырь. Через некоторое время он был задушен в келье.
  Братоубийство вызвало смутные толки в народе, и тогда очень кстати появился безымянный донос о том, что новгородцы замышляют измену и намереваются "отдаться под власть Литовского княжества". На самом же деле именно прозападные Захарьевы-Юрьевы хотели часть земель Московии отдать Литовскому княжеству, и уже даже был готов договор. Но новгородцы противились. В конце 1568 г. царь Иван Иванович подписал указ о карательной экспедиции в Новгород (в то время Словенск). Втайне подготовленный поход 15 - тысячного опричного войска по родной земле был отмечен проявлением крайней жестокости и бессмысленным кровавым и разбойным разгулом опричников. Были разграблены Клин, Тверь и Торжок.
  В самом Новгороде безудержная расправа над горожанами продолжалась 40 дней. За это время из церквей и монастырей были изъяты все ценности, опричники избивали и грабили всех подряд, не разбирая правых и виноватых. Потом опричники направились в Псков. Псковичам посчастливилось избежать погрома, но не казней. Они ушли из Пскова, прихватив церковную казну. Новгородско-псковский поход опричников нанес большой урон наиболее развитым районам России и этим ухудшил ее экономическое и военное положение. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о 2-х - 3-х тысячах жертв.
  
  
  
  
  
  7. Что оставил после себя Иван Грозный
  
  7.1
  
  Официальная наука утверждает, что Иван Грозный оставил после себя разруху, запустение. Глобальный социально-политический и экономический кризис. Он оставил после себя полуразрушенную страну с запуганным населением. Причем боялся как простой люд, так и верхи общества того времени. Скованность, потерянность сказались на ближайшем будущем. Тяжелый период после смерти царя получил название Смутного Времени. Решать проблемы пришлось почти целый век. Но так ли это? Именно Запад хочет, чтобы это трактовалось так. А услужливые холопы Запада в России до сих пор так об этом и пишут, так преподают в школе. Но это ложь.
  Итоги правления Ивана Грозного можно оценить как неоднозначные. Изменения, произошедшие в период его правления и доставшиеся в наследство последующим правителям, затронули все стороны жизни страны. Этот период, что отводят к правлению Ивана Грозного, был не простым и судьбоносным для Московии. Главным внешнеполитическим итогом правления Ивана Васильевича стало значительное расширение территории государства на Восток за счёт включения земель Поволжья, Урала и освоения Сибири. На западном направлении итоги были, напротив, печальными: Россия не только не получила желанного выхода к Балтике, но и потеряла ряд старинных крепостей на северо-западе в пользу Швеции.
  Важнейшим итогом с точки зрения внутренней политики стало формирование в России самодержавной власти монарха - неограниченной и абсолютной. Опричнина нанесла тяжелейший удар по боярству, которое потеряло всё влияние на государственное управление. Теперь ключевые решения принимались исключительно царём. В период правления Ивана IV была сформирована та система государственного и местного управления, которая в практически неизменном виде сохранилась до начала XVIII века. Во главе страны стоял неограниченный монарх - царь, который мог советоваться с Боярской думой, совещательным органом власти, а важнейшие вопросы передавал также на рассмотрение в Земский собор - сословно-представительный орган власти.
  
  
  Вымышленный Иван Грозный. В. М. Тормосов
  
  При Иване Васильевиче углубился процесс закрепощения крестьян: введённые после опричнины заповедные лета запрещали переход крестьян от одного владельца к другому. Заповедные лета рассматривались в качестве временной меры преодоления хозяйственного кризиса, который также стал одним из итогов правления Ивана Грозного. При Иване IV было создано первое в истории России регулярное войско - стрельцы, которые участвовали во всех крупных военных походах, а также несли постоянную службу в Москве и занимались охраной правителя.
  Важнейшим итогом правления первого русского царя стало завершение централизации государства. Опричнина со всеми её жестокостями и карательными походами положила конец сепаратизму отдельных земель и независимости боярских родов. В ходе опричнины был ликвидирован последний удел - Старицкий, принадлежавший двоюродному брату царя Ивана IV. Теперь все земли подчинялись лично царю, которому, в свою очередь, подчинялись бояре и все прочие жители государства.
  Царь Московии Симеон Бекбулатович умер в 1584 году. За три года до этого погиб сын царя - Иван Иванович. У царя осталось два потенциальных наследника, один из которых, Дмитрий, был слишком мал, а второй, Фёдор, отличался тихим и набожным характером. Именно ему и предстояло стать новым царём. Иван на Руси было не просто имя, но и титул. Потому у царя Симеона Бекбулатовича все сыновья были Ивановичами.
  Фёдор Иванович (1557-1598) почти не интересовался государственными делами. Основной задачей Фёдора Ивановича было наведение порядка в стране после опричнины и преодоление экономического кризиса. Главной проблемой были заброшенные поля и сёла: в годы опричнины и после неё крестьяне массово бежали на юг. Для решения этой проблемы ещё Иван IV издал указ о заповедных летах - периоде, когда переход крестьянина от одного владельца к другому был запрещён. При Фёдоре Ивановиче этот указ из временного стал постоянным. К нему добавился указ об урочных летах - периоде сыска беглых крестьян. С 1597 г. любой крестьянин, сбежавший от своего хозяина, должен был быть обнаружен в течение пяти лет и возвращён хозяину. Если в течение этого периода его так и не удавалось найти, крестьянин признавался свободным. Данные меры способствовали укреплению поместного и вотчинного хозяйства, а также усилению контроля за крестьянами.
  Важные изменения произошли в церковной жизни. В 1589 г. в Московии было учреждено патриаршество. Теперь глава церкви, митрополит Иов, стал патриархом. Учреждение патриаршества подняло авторитет русской православной церкви и внутри страны, и за её пределами. Урочные лета - период государственного сыска крестьян, бежавших от землевладельцев, на которых они работали. Внешняя политика периода правления Фёдора Иоанновича также была удачной.
  
  
  Патриарх Московский и всея Руси Иов. 1589-1605.
  В. В. Шилов
  
  В 1590-1595 гг. Московия вновь вступила в войну со Швецией. Главной целью был возврат утерянных по Столбовскому миру крепостей на северо-западе. Война завершилась Тявзинским миром, по которому Ям, Копорье, Корела и Ивангород возвращались Московии. Кроме того, в конце XVI в. Россия расширяет торговые связи как с Западом, так и с Востоком. Основным пунктом торговли с Европой по-прежнему был Архангельск. Восточная торговля шла по реке Волге и через Каспийское море. Укреплялось влияние России на юге: царь Кахетии (Восточная Грузия) в 1587 г. заявил о желании перейти под покровительство Московии.
  Одним из самых ярких событий, связанных с периодом правления Фёдора Ивановича, стало так называемое "угличское дело". У Фёдора был младший брат - царевич Дмитрий. После своего венчания на царство Фёдор отправил Дмитрия с матерью, Марией Нагой, в город Углич, подальше от царского двора. В 1591 г. стало известно, что царевич Дмитрий скончался при странных обстоятельствах. Мария Нагая настаивала на том, что Дмитрий был убит. Для расследования обстоятельств этого дела была созвана и отправлена в Углич специальная комиссия. После расследования комиссия постановила, что царевич умер в результате несчастного случая. Мальчик играл с другими детьми в "ножички". Во время игры у ребёнка случился приступ "падучей болезни" - эпилепсии, в припадке которой он случайно сам заколол себя ножом.
  В заключение комиссии поверили далеко не все. В народе продолжали ходить слухи о том, что Дмитрий стал жертвой врагов. Влияние Годунова на внутреннюю и внешнюю политику государства было слишком сильно, а Фёдор слишком мало заботился о государственных делах. Официальная наука, по западному наговору сделала из Бориса Годунова не наследника, а злого убийцу. Но это не так Борис Годунов был истинным наследником царя, и это подтверждают многие факты. Смерть царевича Дмитрия стала прологом ко всем последующим событиям. Кроме него и Фёдора живых прямых наследников царя не оставалось. В 1598 г. Фёдор Иванович умер.
  Новый правитель был избран на Земском соборе. Им стал Борис Годунов.
  
  
  Портрет царя Бориса Годунова
  
  Лже историки пишут, что сначала Борис Годунов отказался от предложения Земского собора. Патриарху Иову пришлось организовать несколько шествий к монастырю, где тогда находился Годунов, чтобы убедить его занять престол. Это сущая ложь. Борис с детства знал, что он наследник и на трон вступил по закону и при полном сознании. Придя к власти, Борис Годунов избавился от соперников - бояр Романовых, двоюродных братьев Фёдора Ивановича. Старший из них, Фёдор Никитич, был пострижен в монахи под именем Филарета и сослан в монастырь. Вот потому-то лже историки по западному наущению так ненавидят Бориса Годунова и сочиняют о нем грязные небылицы.
  Борис Годунов имел хорошее образование, знал несколько языков и в своей политике стремился укреплять и развивать отношения между Московией и Западом. В частности, Годунов предоставил дополнительные льготы английским купцам, развивал торговые связи с Ганзейским союзом и разрешил ганзейскому городу Любеку свободно и беспошлинно торговать на Руси. Немецкие купцы теперь могли свободно организовывать свои торговые дворы в российских торговых городах, их освобождали от таможенного досмотра в Архангельске и разрешали в случае недоразумений писать жалобы лично царю. Борис Годунов отправлял дворянских детей учиться за границу. В его планах было открытие в Московии университета и приглашение в Москву крупнейших зарубежных учёных. Ко двору Годунов вызвал заграничных лекарей.
  Политика Бориса Годунова, направленная на развитие связей с Западной Европой, привела к повышению уровня образованности в стране, развитию и усилению торговых связей и наиболее тесному знакомству Европы с Русью и Руси с европейской культурой. Однако такая политика сталкивалась с сопротивлением со стороны консервативного духовенства. Многие планы Годунова так и не были реализованы в силу противодействия церкви и финансовых трудностей.
  Лже историки пишут, что после смерти Ивана IV страна находилась в состоянии глубокого хозяйственного кризиса и упадка международного авторитета. Лже историки пишут, что эти проблемы удалось решить при Фёдоре Ивановиче при котором фактическим руководителем страны был боярин Борис Годунов. Именно ему в условиях пресечения династии Рюриковичей перешёл престол в 1598 г. Все это вранье. Иван IV умер в 1553 году. А после смерти Сименона Бекбулатовича наследником стал его сын Федор, который и правил до 1598 года, пока на престол не встал истинный наследник Борис Годунов. Так что не было никакого кризиса в Московии после 1584 года, да и Борис Годунов не было боярином, а был великим князем и наследником престола.
  Не было и никакой династии Рюриковичей, все это придумали враги, чтобы оболгать Московских царей, тех, кто боролся с Захарьевыми-Юрьевыми. Именно Романовы творили террор на Руси, выполняли все, что придумали на Западе, чтобы развалить окончательно Московскую Тартарию, да и Русь. Потому и сочинили столько грязных и темных небылиц, и переписали историю. Все должны знать и понимать, что за злодеяния придется отвечать, за ложь в истории, за лицемерие, за ложные обвинения, за предательство, отвечать каждому. С тех пор, как Всевышний дал человеку Свободную Волю, человек сам лично ответственен за свои мысли, слова, действия, и ответственность эта конкретная.
  При сыне Сименона Бекбулатовича Федоре Ивановиче бояре вновь подняли головы. Они стремились вернуть себе все привилегии, и мало заботились о государстве. Бояре первым делом постарались расправиться с государственниками. Одним из них был Богдан Вольский. Его, как и многих других, отправили в ссылку! Царь Федор Иванович особо в дела государства не вмешивался. Управление страной практически осуществлял опекунский совет, которым руководил боярин Н. Романов.
  
  
  Суд Божий
  
  7.2
  
  Царь Федор умер 6 января 1598 года. Историк В.О. Ключевский показал, что Борис Годунов стал царем законным путем, поскольку он был избран правильным Земским собором. Видный историк С.Ф. Платонов полностью разделял это мнение. Ученый подчеркивал, что Земский собор выбрал Бориса Годунова царем вполне сознательно. Члены Земского собора, по мнению С.Ф. Платонова, лучше нас знали, за что выбрали его царем. Земские соборы созывали, когда необходимо было решить важные политические и финансовые проблемы. В работе Земского собора участвовали члены Боярской думы, высшее духовенство, представители дворянства, духовенства, а также верхи посадского населения.
  Земский собор, который избрал Бориса Годунова царем, состоял примерно из 500 членов. "Примерно", потому что разные документы содержат разные цифры, средняя из которых равна 500. Точное число в данном случае для нас не очень важно. Важна суть вопроса. Завещания после себя царь Федор Иванович не оставил. Было принято умирающему царю совершать предсмертное пострижение. Его совершили Василию III и Ивану IV. Царю Федору Ивановичу такого предсмертного пострижения не сделали. Ссылались на то, что Федор сам не настаивал на необходимости "совершить" духовную. Историки утверждают, что с Федором Ивановичем стали обращаться, как с "брошенной куклой", еще до того как он умер. Но это все похоже на бред лже историков, надо же было как то сочинять. Борис Годунов был истинным наследником.
  В конце концов Ирина Годунова в соответствии с волей покойного мужа Федора Ивановича приняла пострижение. Она удалилась в Новодевичий монастырь. Началась ожесточенная борьба за власть. Боярами была пущена утка, что Федор хотел видеть на троне своих двоюродных братьев Федора и Александра Романовых. Глава Боярской думы князь Федор Мстиславский был правнуком Ивана III и претендовал на царский престол. Боярская дума раскололась. Романовы выступили с обвинениями в адрес Бориса Годунова, его они обвиняли в убийстве самого царя Федора. Явная клевета была рассчитана на то, что против Бориса удастся организовать "народный бунт". Годунов хорошо знал нравы и принципы бояр и ожидал от них самого худшего. Он перестал ездить в Боярскую думу. Сначала он укрылся на собственном подворье, а затем перебрался в Новодевичий монастырь. Бояре расценили это как отказ от исполнения обязанностей правителя страны.
  Когда истекло время траура по Федору (17 февраля), начались процедуры выбора нового царя. Патриарх Иов на своем подворье собрал совещание сторонников Бориса Годунова. Там были бояре Годуновы, их родня Сабуровы и Вельяминовы. Присутствовали также некоторые младшие члены Думы. На соборном совещании было принято решение об избрании на трон Бориса Годунова. В то же самое время в Кремлевском дворце особое совещание по тому же вопросу созвало руководство Боярской думы. Вопрос престолонаследия был в компетенции Боярской думы, так как она была высшим государственным органом страны. Но в Боярской думе царили раздоры.
  Занять царский трон желали не только Мстиславский и Романов, но и многие другие великородные бояре. Спорили до драки, но компромисса достичь не удалось. Поэтому решили, чтобы царская власть принадлежала всей Думе. От имени Думы к "народу" обратился лучший оратор дьяк Щелкалов. Но "народ" не одобрил такое решение, и затея лопнула. Ни Боярская дума, ни патриарх не смогли найти устраивающее всех решение. Осталась одна возможность - кто кого переплюнет в подкупе "народа" и очернении своих противников. Борис Годунов все это время находился в Новодевичьем монастыре. Сформированный Земский собор 20 февраля направил к Борису Годунову делегацию, а точнее шествие.
  То что Борис Годунов отказывался от царского престола сплошная выдумка. Он занял царский трон как наследник и спокойно. Патриарх повел Бориса Годунова в монастырский собор и там нарек его на царство. Этот акт надо было оформить документально. Дьяки завершали работу над текстом утвержденной грамоты о соборном избрании Бориса на трон. Грамоту в законченном виде зачитали членам Земского собора. Все они поставили на ней свои подписи. Но грамоту должны были подписать и члены Боярской думы. Дума ответила невиданной интригой.
  Случилось так, что крымские татары готовили поход на Русское государство. Борис Годунов считал своим долгом организовать оборону страны. Он считал это важным. Поход на татар возглавил, как и полагалось, глава государства - Борис Годунов. Полки были собраны к началу мая. Бояре должны были занять командные посты в воинских отрядах. Отказаться от обороны государства они не могли. Всё дворянское ополчение должно было собраться под Москвой. Годунов выехал в Серпухов, где формировались полки. В ожидании татарского войска русские отряды находились на Оке в полной боевой готовности. Одновременно военные воздвигли под Серпуховом целый город из белоснежных шатров. Были возведены невиданные башни и ворота. Когда стало ясно, что татары изменили свои планы и прекратили поход, Годунов снял войска и отправил их по домам. Но предварительно в военном лагере он устроил царский пир.
  По традиции утвержденную грамоту должны были подписать члены Боярской думы. Присяга на верность новому царю всегда принималась в зале заседаний Боярской думы. При этом церемонией руководили старшие бояре. Дума всему этому противилась. Поэтому церемония была перенесена в церковь. Был составлен текст присяги. В нем содержался перечень обязанностей подданных по отношению к царю. Церемония венчания на царство Бориса Годунова проходила в сентябре в Успенском соборе в Кремле. Бояре вели себя двулично. Так, боярин Мстиславский осыпал Годунова золотыми монетами в дверях собора. Годунов обратился к присутствующим с краткой эмоциональной речью. Он сказал: "Отец мой, великий патриарх! Бог тому свидетель, не будет отныне в моем царстве нищих и бедных". Борис Годунов пообещал поделиться со всеми последней сорочкой. Он был искренен.
  Царский пир на всю Москву продолжался двенадцать дней. За праздничным столом кормили всех. Для народа были выставлены большие чаны со сладким медом и пивом. По всей стране служивые люди получили вновь денежное жалованье. Борис Годунов пожаловал многим знатным дворянам высшие боярские и думные чины. Особых милостей удостоились Романовы и Бельский. Борис Годунов пообещал, что больше казней не будет, дал обет не проливать крови в течение пяти лет. Новый царь освободил столичных купцов на два года от торговых пошлин. Народ был освобожден от годовой подати. Сиротам и вдовам раздавали милостыню, платье и разные припасы.
  Чем больше добрых дел делал Борис Годунов, тем больше раздражались бояре. Они стремились разными способами дискредитировать нового царя. Так, бояре постарались, чтобы за границей думали, что царь Борис уже убит своими подданными. Через полгода после коронации в Москве был созван новый Земский собор. Сейчас на соборе присутствовали все члены Боярской думы, дворянство, многие дьяки и приказные люди, стрелецкие головы, богатые столичные купцы, посадские старосты. Были представлены на соборе и представители провинции. Все челны собора подписали документ, по которому на царский трон восходил Борис Годунов.
  Борис Годунов старался делать всё, что от него зависело, для того чтобы положение народа улучшалось. Однако годы его царствования совпали с общенациональной бедой. В 1601-1603 годах всю страну охватил страшный голод. Дожди и ранние морозы в течение двух лет подряд полностью истребляли все крестьянские посевы. Хлеб у крестьян быстро кончился. Голодающие ели лебеду и липовую кору. Очень многие в эти годы умерли. В летописи сказано, что за три года "вымерла треть царства Московского". По стране бродили шайки разбойников, которые грабили и убивали. Голодающие устремились в Москву. Царь Борис Годунов открыл царские житницы.
  Голодающим раздавали хлеб. Однако запасы хлеба в Москве через какое-то время кончились. Годунов распорядился покупать хлеб и везти его в Москву. Но обозы с хлебом грабили выросшие как грибы шайки разбойников. Справиться с ними властям не удавалось. Считают, что в Москве от голода погибло не менее 120 тысяч человек. Именно разбойники обрекли на голодную смерть многие тысячи людей. В голодные годы (1601 и 1602) царь Борис Годунов издавал указы, по которым крестьянам разрешалось менять своего хозяина-феодала. Правда, эти указы не распространялись на владения церкви и бояр и на столичный уезд. Но указом остались недовольны те землевладельцы, которые подпадали под указ. Они просто-напросто не выполняли царского предписания.
  Бояре ни на минуту не прекращали борьбу с Борисом Годуновым. Вели они эту борьбу самыми нечестными способами. В. Шуйский публично распространял клевету о Борисе Годунове. Вести борьбу с Годуновым в открытую было трудно. Он был избран на царство легитимным путем. Поэтому Годунова пытались опорочить и дискредитировать. Бояре продолжали распространять слухи о том, что царевич Дмитрий был убит по указанию Бориса Годунова. Но при теперешнем весьма устойчивом положении Бориса Годунова это не давало желаемых результатов. Борис Годунов показал себя хорошим царем. Он старался помочь страдающим от голода, расходуя при этом свои личные средства (Борис Годунов был очень богатым человеком).
  Был распущен слух, что по велению Бориса Годунова был убит не царевич Дмитрий, а подставной Дмитрий. Настоящий царевич Дмитрий в это время находился в другом, безопасном месте. Он жив, и пора подумать о том, чтобы возвести его на царский престол.
  Слухи, направленные против Бориса Годунова, одновременно возвеличивали Романовых. Более того, старший из братьев Романовых публично обвинил царя Бориса Годунова в том, что он убил двух сыновей Ивана Грозного (после смерти Федора Ивановича). Он даже пытался собственноручно покарать злодея Бориса. Идея "оживить" царевича Дмитрия принадлежит Романовым и их окружению. Слухи о том, что царевич Дмитрий жив, стали распускать еще до коронации Бориса Годунова. Но после коронации надежда на успех авантюры была минимальной. Зато после того как царь Борис Годунов тяжело заболел, Романовы и их сторонники воспрянули духом и активизировали свои действия. В результате в 1603 году в пределах Польско-Литовского государства появился "царевич Дмитрий", а точнее его двойник (Лжедмитрий).
  Собранные данные о Лжедмитрии свидетельствовали о том, что это был некто Григорий Отрепьев. Сведения были получены у его матери, дяди и других родичей-галичан. Григорий Отрепьев был мелким галицким дворянином Юрием Богдановичем Отрепьевым. Он постригся в одном из русских монастырей и получил имя Григорий, а затем сбежал в Литву. Московские власти передали эту информацию польскому двору. Сообщение гласило: "Юшка Отрепьев, як был в миру, и он по своему злодейству отца своего не слухал, впал в ересь, и воровал, крал, играл в Зернью и бражничал и бегал от отца многожда и, заворовался, постригсе у черницы".
  Борис Годунов писал венскому двору буквально следующее: "Юшка Отрепьев был в холопах у дворянина нашего, у Михаила Романова, и будучи у нево, учал воровати, и Михаила за его воровство велел его збити з двора, и тот страдник учал пуще прежнего воровать, и за то его воровство хотели его повесить, и он от тое смертные казни сбежал, постригся в дальних монастырях, а назвали его в чернецах Григорием". Так в дипломатическом письме царя Бориса Годунова был четко указан хозяин Григория Отрепьева.
  Патриарх всея Руси объявил народу, что Григорий Отрепьев "жил у Романовых во дворе и заворовался, от смертные казни постригся в чернцы и был во многим монастырям". Патриарх сообщал, что Отрепьев служил и на патриаршем дворе, и, в конце концов, сбежал в Литву. В то время под воровством чаще всего понимали неповиновение властям и разные политические преступления. Патриарх сообщал, что Григорий Отрепьев попал в монастырь после службы у Романовых. Причиной послужили преступления Отрепьева. Уже после смерти Лжедмитрия сам Василий Шуйский сообщил полякам, что Юшка Отрепьев "был в холопах у бояр Микитиных, детей Романовича, и у князя Бориса Черкаскова, и заворовався постригся в чернецы".
  Реальные факты говорят о следующем. В 1600 году был раскрыт боярский заговор Романовых и их родственников и близких против царя Бориса Годунова. 26 октября 1600 года были арестованы братья Романовы и зятья князья Черкасские и Сицкие. Они были осуждены. Их ждала казнь, но Борис Годунов не желал крови, и они были сосланы в ссылку. Федора Никитича Романова насильственно постригли в монахи. Он получил имя Филарета. Его братья Михаил, Александр, Василий и Иван, а также зятья князья Сицкие и Черкасские были отправлены в ссылку. Юрий Отрепьев, который служил у Романовых, за участие в боярском заговоре также мог быть посажен. Поэтому он скоропостижно ретировался в монастырь.
  В ссылке погибли Александр, Михаил и Василий Романовы. Погиб также князь Борис Черкасский. Отрепьев побывал в Суздальском и Галичском монастырях. Затем "был он в Чюдове монастыре в дияконах з год". Вместе с Отрепьевым в Литву бежал и монах Варлаам. Он оставил своего рода дневник - "Извет". В нем содержится информация о Григории Отрепьеве. Варлаам детально описывает, как он с Григорием Отрепьевым и еще одним беглым монахом миновали границу Литвы. Но до этого они все трое провели три недели в Печерском монастыре в Киеве. Затем они перешли в Острог во владения князя Константина Острожного. Это было летом 1602 года. Этот факт подтверждается и другими источниками.
  В книгохранилище Загорского монастыря на Волыни была обнаружена книга, отпечатанная в 1594 году в Остроге. На книге сохранилась надпись: "Лета от сотворения миру 7110-го (1602 год), месяца августа в 14-й день, сию книгу Великого Василия за... Григорию с братиею, с Варлаамом да Мисаилом, Константин Константинович, нареченный во светом крещении Василей, Божею милостию пресветлое княже Острожское, воевода Киевский". В то время это был весьма ценный подарок. Григорий Отрепьев сумел расположить к себе магната. Любопытно, что к этой дарственной надписи было сделано другим почерком дополнение - "царевичу московскому".
  Польский король был извещен о том, что в стране появился московский "царевич". Сохранилась запись исповеди самозванца. Он весьма подробно рассказывает о тайнах московского двора, но путано излагает историю своего спасения. Он утверждал, что его спас какой - то воспитатель - его увезли из Углича, а вместо него оставили там другого мальчика, который, дескать, и был зарезан. Самозванец утверждал, что даже мать не знала о подлоге и спасении своего сына царевича Дмитрия. Надо добавить, что и Варлаам был не простым монахом. Он был вхож в дом бояр Шуйских.
  Царевич Дмитрий (Григорий Отрепьев) также оставил письменные свидетельства. Он описывает, как скитался в Литве. Вначале он пребывал у Острожского, затем перешел к Габриэлю Хойскому в Гощу. После этого он некоторое время гостил у Вишневецкого в Бранчине. Это было в 1603 году. У Варлаама об этом также сказано. Анализ почерка Григория Отрепьева также подтверждает его московское происхождение. Почерк отличался изяществом и имел такие особенности, которые были характерны только для школы письма московских приказных канцелярий. Видимо именно поэтому патриарх взял Григория для "книжного письма". По сути, Григорий был отличным каллиграфом, каких в то время было немного.
  В Гоще Григорий Отрепьев учился у протестантов. Он зимовал у князя Януша Острожского. В 1604 году князь Острожский писал о том, что он знал Дмитрия несколько лет, поскольку Дмитрий довольно долго жил в монастыре его отца в Дермане. Григорий Отрепьев стал выдавать себя за царевича Дмитрия еще в Киево-Печерском монастыре. Имеется письменное сообщение о том, что Отрепьев там разболелся "до умертвения" и в таком состоянии признался печерскому игумену в том, что он является царевичем Дмитрием. Но печерский игумен выставил Григория Отрепьева и его спутников за дверь.
  
  7.3
  
  Несколько позже, уже в имении Вишневецкого, Отрепьев прибегнул к такому же приему - он разболелся и на исповеди признался в своем царском происхождении. Но эти признания не были восприняты всерьез. Всерьез Отрепьева восприняли лишь польские и литовские магнаты, которые прикидывали, что от этого можно иметь. Так, Адам Вишневецкий разодел царевича Дмитрия и возил его в карете в сопровождении своих гайдуков. Конечно, это была чистой воды авантюра крупного масштаба. Но она сделала Дмитрия известным королевскому двору. Царевичем Дмитрием заинтересовались первые сановники государства, в частности Лев Сапега. Он даже стал утверждать, что царевича Дмитрия знал по Угличу некий слуга Сапеги, который оказался в Москве как пленник.
  Более того, Дмитрий и слуга Юрий Петровский (Петрушка) "узнали" друг друга, поскольку этого пожелал Сапега. Таким образом, Григорий Отрепьев приобретал новое качество - он перевоплощался в царевича Дмитрия. А это было уже что-то. Тем более что царевича "узнал" и один из холопов Юрия Мнишека, который тоже хотел угодить своему хозяину. В 1603 году бежали в Литву изменники братья Хрипуновы. Этим дворянам из Москвы также было выгодно признать царевича Дмитрия. Через какое-то время Дмитрий обосновался у Мнишеков в замке Самбор. Здесь его склонили в латинство. Здесь же он был обручен с панной Мариной Мнишек.
  Напомним, что в то время Киев входил в состав Польско-Литовского государства. Покровители царевича Дмитрия обратили внимание своего подопечного на запорожских казаков. Григорий Отрепьев в образе царевича Дмитрия пошел на прямой контакт с казаками. Ярославец Степан, который держал иконную лавку в Киеве, свидетельствовал, что Отрепьев в монашеском платье вместе с казаками захаживал в лавку. Позднее старец Венедикт свидетельствовал, что Отрепьев будучи "разстрижен" в пост ел с казаками мясо и "назывался царевичем Дмитрием". Григорий Отрепьев общался с запорожскими протестантами. В Запорожской Сечи Отрепьева с почестями принимали в роте старшины Герасима Евангелика.
  В 1603 году в Запорожье стала формироваться повстанческая армия казаков. Казаки быстро вооружились. Польский король особым указом от 12 декабря 1603 года распорядился запретить продажу оружия казакам. Донские казаки послали гонцов к царевичу Дмитрию. Они предложили вместе идти на Москву. Григорий Отрепьев послал на Дон своих послов. Они несли штандарт царевича - красное знамя с черным орлом. Послы царевича выработали "союзный договор" с донскими казаками. Положение в стране было тяжелым. Третий год свирепствовал страшный голод. Шайки недовольных и разбойников росли как грибы после дождя. Вся эта неустойчивость была на руку самозванцу.
  Русская армия под командованием воеводы Ивана Бутурлина была разбита на Кавказе. Польский король Сигизмунд III всеми фибрами души стремился на восток. Он увидел в Лжедмитрии нужную ему стратегическую фигуру. Между ними был заключен тайный договор. Лжедмитрий обязывался передать Польше Чернигово-Северскую землю. Псков и Новгород Лжедмитрий пообещал своим непосредственным покровителям - семье Мнишек. Но все это делалось по возможности тайно. Открыто в походе Лжедмитрия польская королевская армия не принимала участия. Ставку делали на казаков, поскольку у Лжедмитрия было всего около двух тысяч наемников, да и они не были воинами. Это был всякий сброд, который привлекала только жажда наживы.
  После первого же сражения с русским войском наемники покинули Лжедмитрия. Сражение состоялось под стенами Новгород-Северского. В рядах царевича Дмитрия находились и поляки. Главнокомандующим войска Лжедмитрия был его тесть Юрий Мнишек. После сражения он также бросил зятя. Дальнейшие военные действия Лжедмитрия связаны, прежде всего, с казаками. Его победы были обусловлены не силой и доблестью его воинства, а тем, что бояре желали успеха самозванцу. Именно поэтому самозванец торжествовал победу над царскими войсками. Бояре предавали свою страну за иллюзию власти. Они считали, что главное для них - победа над Борисом Годуновым.
  Они обрадовались смерти царя Бориса и стали капитулировать перед самозванцем. Царем стал сын Бориса Федор. Но сделать что-либо уже было невозможно. Воевода Басманов с царским войском перешел на сторону самозванца. Все высшие боярские роды признали Лжедмитрия настоящим царем. Во главе триумфального шествия он направился в Москву. От самозванца в Москву прибыли послы Пушкин и Плещеев. Это было 1 июня 1605 года. Они стали распространять среди москвичей грамоту самозванца с придуманной легендой о его спасении. Грамота содержала много обещаний москвичам. Грамоту самозванца читали в разных московских слободах. Наконец толпы людей заполнили Красную площадь.
  Собравшиеся потребовали Василия Шуйского, который возглавлял комиссию по расследованию смерти царевича Дмитрия. Напомним, что комиссия пришла к выводу, что имело место непроизвольное самоубийство царевича Дмитрия. Эти документы сохранились до наших дней и первая подпись на них - Василия Шуйского. Однако теперь Шуйскому было выгодно другое. Он вышел к народу и полностью отрекся от своих прежних показаний. Более того, он утверждал, что именно Борис Годунов послал людей в Углич убить царевича Дмитрия. Сам царевич Дмитрий спасся, а убитым нашли поповского сына. Это была чистой воды клевета и ложь. Но в борьбе за власть все средства хороши - так считал Василий Шуйский, так считали бояре.
  Утверждения В. Шуйского разогрели народ. Толпа ворвалась в Кремль. Царь Федор с матерью и сестрой были изгнаны из Кремля. Их доставили в прежний боярский дом Годуновых. На этом толпа не остановилась. Она стала грабить иностранцев, оправдывая себя тем, что "иностранцы" были "приятелями" Бориса Годунова. Через некоторое время от самозванца в Москву прибыли новые послы - князь Голицын и Масальский. Их задача была весьма деликатной - "покончить" с Годуновым. С этой задачей, которую им поставил самозванец Григорий Отрепьев, уважаемые московские авторитеты с правились достойно. Федор Борисович и его мать были убиты. Родню Бориса Годунова подвергли ссылке и заточению. Патриарха всея Руси Иова также не оставили в покое. Его сослали в Старицу.
  История была несправедлива к Борису Годунову. Вначале его старались замарать бояре. Они убили его семью. Пришедшие к власти Романовы официально поддержали версию, что Борис Годунов был злодеем и цареубийцей. На эту наживку клюнули Карамзин, Пушкин и многие другие. Да и в наше время выступают по телевидению ученые-публицисты и перепевают навязанную нам ложь и клевету на Бориса Годунова. Самое поразительное во всем этом то, что все документы, все факты свидетельствуют о том, что Борис Годунов не был виноват в убийстве царевича Дмитрия.
  Так кем же был Борис Годунов на самом деле? Историк С.Ф. Платонов в своих лекциях по русской истории писал: "Борис в глазах русского общества имел определенную репутацию хорошего правителя, потому что его любили московские люди, знали при царе Федоре Ивановиче его праведное и крепкое правление, "разум его и правосудие", как выражаются летописцы. Борис был вообще популярен, и ценим народом". В XVII веке писатели относились объективно к Борису Годунову, несмотря на то что Романовы официально объявили его цареубийцей. Умные люди понимали, зачем это было нужно Романовым. Так, князь Иван Михайлович Катырев-Ростовский в первой половине XVII века написал по своим личным воспоминаниям сочинение о Смуте. Он объективно относится к Борису Годунову и пишет о нем следующее: "Муж зело чуден, в рассуждении ума доволен и сладкоречив, весьма благоверен и пищелюбив и строителен зело, и державе своей много попечения имел и многое зивное о себе творяще".
  Знаменитый деятель и писатель Авраамий Палицын, который дружил с Василием Шуйским, писал о Борисе Годунове так: "Царь же Борис о всяком благочестии и о исправлении всех нужных царству вещей зело печатеся, о бедных и нищих промышляше и милость таковым великая от него бываше, злых же людей моте изгубляше и таковых ради строений всенародных всем любезен бысть". Иван Тимофеев признает в Борисе Годунове высокие достоинства человека и общественного деятеля. В одной из летописей говорится, что "Борис от клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навлек на себя негодование чиноначальников всей русской земли; отсюда много наностных зол на него восстали и доброцветущуго царства его красоту внезапно низложили".
  Авторитетнейший историк С.Ф. Платонов так писал о Борисе Годунове: "Если внимательно разобрать первоначальные отзывы писателей о Борисе, то окажется, что хорошие мнения о нем в литературе положительно преобладали. Более раннее потомство ценило Бориса, пожалуй, более, чем мы. Оно опиралось на свежую еще память о счастливом управлении Бориса, о его привлекательной личности. Современники же Бориса, конечно, живее его потомков чувствовали обаяние этого человека, и собор 1598 года выбирал его вполне сознательно и лучше нас, разумеется, знал, за что выбирает... Историческая роль Бориса чрезвычайно симпатична: судьбы страны очутились в его руках тотчас же после смерти его отца".
  Во время правления царя Федора Ивановича на Руси настала тишина и сравнительное благополучие. Об этом свидетельствует очевидец, который писал следующее: "Умилосердися Господь Бог на люди своя и возвеличи царя и люди и повели ему державствовати тихо и безмятежно... и дарова всяко изобилие и немятежное на земле русской пребывание и возросташе велиего славою; начальницы же Московского государства, князе и бояре и воеводы и все православное христианство начаша от скорби бывшия утешатися и тихо и безмятежно жити".
  Автор "Московской хроники" писал, что народ "был изумлен правлением Бориса и прочил его в цари". Голландец Исаак Масса, проживавший в России восемь лет (1601-1609) и встречавшийся с Борисом Годуновым и Лжедмитрием I, о времени царя Федора Ивановича писал так: "Состояние всего Московского государства улучшалось и народонаселение увеличилось. Московия, совершенно опустошенная и разоренная вследствие страшной тирании покойного великого Ивана и его чиновников... теперь, благодаря преимущественно доброте и крепости князя Федора, а также благодаря необыкновенным способностям Годунова, снова начала оправляться и богатеть".
  Английский дипломат Джайлс Флетчер писал о периоде правления Федора Ивановича и Бориса Годунова в своей книге "О государстве Русском". Он был очевидцем описываемых событий. Флетчер приводит данные о том, что при Иване IV продажа излишка податей, доставляемых натурой, приносила Приказу (Большого Дворца) не более 60 тысяч рублей ежегодно. При Федоре этот доход достиг 230 тыс. рублей. Это же говорил и упоминавшийся выше Палицын. Он свидетельствовал, что Борис "о исправлении всех нужных царству вещей зело печетеся... и таковых ради строений всенародных всем любезен бысть". Борис Годунов вел очень мудрую внешнюю политику. Страна была не в состоянии вести широкомасштабные военные кампании на западе. Поэтому усилия Бориса Годунова были направлены на укрепление страны.
  Сохранилось множество высказываний русских и иноземных современников о необычной гуманности Бориса Годунова. Ни один русский князь или царь так не пекся о вдовах, сиротах и нищих. Они поражались широкой благотворительности Бориса Годунова во время голода и пожаров. Во время венчания на царство он устроил многодневный пир и раздавал милостыню бедным и нуждающимся. Он предоставил льготы крестьянам, облегчал и даже освобождал от податей многие местности на три, пять и более лет. Борис Годунов заботился о поднятии экономического благосостояния Московского государства.
  Промышленность и торговля к началу правления были в упадке. В самом начале царствования Ивана Грозного через Нарвскую гавань вывозили лен и пеньку на ста судах. В начале царствования Федора Ивановича их хватало всего на пять судов, то есть вывоз уменьшился в 20 раз. То же относится и к другим экспортируемым товарам и продуктам. Так вывоз сала заграницу уменьшился в четыре раза. Борис Годунов сделал много для того, чтобы оживить промышленность и торговлю, а также увеличить производительность. Так, он дал торговые льготы иностранцам. Кроме того, он привлекает из заграницы специалистов для развития промышленности, особенно металлургии.
  Годунов старался устранить косвенные помехи развитию промышленности. Он принимал меры к усилению безопасности сообщений, к улучшению порядка, к устранению всякого рода административных злоупотреблений. Что касается злоупотреблений чиновников, то они были повсеместны: без посулов и взяток нельзя было ничего добиться. Везде царило насилие. К сожалению, с этой болезнью Борис Годунов справиться не смог. Такое же положение сохранилось и при всех других царях, которые правили после Бориса Годунова. Многие упрекают Бориса Годунова в том, что при нем был отменен Юрьев день, дающий право перехода крестьян к другому хозяину. На самом деле все было намного сложнее. Борис Годунов заботился об урегулировании отношений крестьян и землевладельцев.
  Перед Борисом Годуновым стояла очень сложная задача умиротворения страны. С этой задачей Годунов справился. В этом была его главная заслуга. Все, что происходило после Бориса, - дело рук боярских. Они опустили страну в бездну смуты. На западе Борис Годунов стремился вернуть Ливонию. Он предпринял войну против Швеции и сумел вернуть те города, которые были потеряны. 5 января 1582 года, был заключен Ям-Запольский мирный договор. Этот мир был заключен между Русским царством и Речью Посполитой в деревне Киверова Гора, близ Яма Запольского, в местечке недалеко от Пскова. Этот документ, в числе других дипломатических актов, подводил итоги Ливонской войны (1558-1583) и провозглашал перемирие между двумя державами сроком на 10 лет. Мир длился до начала войны 1609-1618 годов.
  Жизнь Самозванца Лжедмитрия окончилась трагически в результате заговора бояр во главе с Шуйским, который сам давно метил на российский престол. Удобным поводом для осуществления задуманного послужила свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Ещё 10 ноября 1605года в Кракове состоялось их обручение, а 8 мая 1606 года в Москве был освящён их брак. Заговорщики воспользовались раздражением москвичей против поляков, приехавших в столицу с Мариной и безобразничавших в дни свадебных торжеств. В ночь с 16 на 17 мая по всей Москве зазвучал тревожный набат. Люди объявили, что ляхи бьют царя, и направили толпу громить поляков.
  Сами же бояре ворвались в Кремль, но сразу захватить Самозванца им не удалось. Лжедмитрий сначала пытался защищаться, а затем выпрыгнул в окно во внутренний двор дворца. Упал он неудачно: вывихнул ногу и сильно ударился головой. Но Лжедмитрию всё же удалось бежать в Стрелецкую слободу. Стрельцы оказали ему помощь, решили защищать царя от заговорщиков. Шуйский пригрозил, что перебьют всех жён и детей защитников Самозванца. Под давлением боярских угроз стрельцы вскоре выдали его, и он был застрелен неким Валуевым. Марине Мнишек чудом удалось сбежать. Народу объявили , что сама царица Марина назвала Лжедмитрия Самозванцем. Три дня толпа глумилась над телом Лжедмитрия. Сначала его похоронили за Серпуховскими воротами. Но в конце мая неожиданно грянули сильные морозы, и суеверные люди приписали эту беду Лжедмитрию. Они извлекли тело из земли, сожгли его, зарядили прахом пушку и выстрелили в ту сторону, откуда пришёл Самозванец.
  
  Заключение
  
  Иван Грозный вымышленный царь. Те кто его выдумал преследовали грязные цели уничтожения Московской Тартарии, а затем и Московии. Они хотели уничтожить Русь. Имя этим злодеям - Запад. Но делали это они руками местных предателей, прежде всего из рода Захарьевых-Юрьевых, впоследствии Романовых. Борьба за власть Романовыми велась длительное время и с переменным успехом, но после смутного времени они все же, не без помощи Запада, пришли к власти, и правили не одно столетие. Однако Западу не удалось одолеть Русь, а впоследствии Россию, это они продолжают делать и сейчас в XXI веке. Но ни тогда, ни в наше время они не смогли и не смогут уничтожить Русь - Россию.
  России принадлежит будущее. Именно Россия - Русь будет тем локомотивом, которое выведет человечество на новые рубежи. Сейчас идет борьба за будущее. Культура Запада - это насилие. А насилие в любой форме должно быть исключено. Потому Запад и вступил в последнюю фазу своего существования. Впереди распад Евросоюза, и новое объединение темных сил западных стран под руководством Антихриста. Но как известно зло уничтожает само себя, а потому время правления Антихриста на Западе ограничено. Его сменит черный халифат, а затем вся Европа в результате многочисленных землетрясений и наводнений превратиться во множество островов. Расцвет человечества будет в Азии, где будет воссоздана новая империя - Русь. По силе и богатству ее в мире не будет равных.
  Весь период, который лже историки относят к правлению Ивана Грозного, можно условно разделить на четыре части. Первая часть - это правление Ивана IV с 1533 года, когда умер его отец Василий III, по 1553 год, когда умер сам Иван IV. Вторая часть - время правления его сына Дмитрия, вернее, попечительского совета над ним, это с 1553 по 1563, когда он был убит. Третья часть это время правления незаконнорожденного Ивана Ивановича, с 1563 по 1570 год, где сам Иван Иванович не правил, а правил попечительский совет над ним. Если сказать точнее, то с 1563 года по 1569 год попечительский совет над Иваном Ивановичем, где власть имели Захарьевы-Юрьевы, они же Романовы. С 1569 года до 1570 год правили они же Романовы. А с 1571 по 1575 год уже другие бояре, противники Романовых, так был поднят мятеж. Четвертая часть - правления касимовского хана Сименона Бекбулатовича с 1575 по 1584 год.
  За весь этот период успешными для Московии были года правления Ивана IV, точнее Избранной Рады, во главе с А.Ф. Адашевым. И период правления Касимовского хана Сименона Бекбулатовича. Там где правили Романовы - там была разруха, казни жесткие расправы и попытки предать Русь Западу. Сложным был процесс распада Московской Тартарии. Истинным ученым историкам еще предстоит восстановить картину, но ясно одно, что борьба шла кровавая. Про официальную историю Ивана IV, прозванного Иваном Грозным сегодня знает каждый школьник. Знают многие, но то что знают многие далеко от истины. Историки утверждают, что эпоха Ивана Грозного одна из самых смутных и интригующих эпох.
  Она отделяет друг от друга два разных периода, московско-ордынский период и период правления Романовых. Но главное затруднение изучения этой эпохи - это отсутствие каких-либо источников. Запад, переписывая историю, пытался скрыть древнюю Русь, которую называли Великой Скифией, или на французский лад Великой Тартарией. Москва в те времена была столицей Московской Тартарии, которая входила в Великую Тартарию. От эпохи Ивана Грозного практически не осталось в России подлинных документов. Все документы XVI века имеют явно выраженные исправления, либо просто подделки XVIII-XIX веков.
  По этим вымышленным документам мы и изучаем историю правления Ивана Грозного. Мы знаем из официальной истории, что старший сын великого князя Московского Василия III и Илины Глинской Иван IV, прозванный в народе Грозным родился в 1530 году и умер в 1584 году. По отцу он происходил из московской ветви династии Рюриковичей, а по материнской от литовских князей. Но это все вранье, никакой династии Рюриковичей не существовало, а княжество Литовское было русским княжеством, там говорили по-русски, писали по-русски, как все на Руси. Большое влияние на Ивана IV имел священник Благовещенского собора, представитель Рады Сильвестр, который и повлиял на набожность царя.
  Все реформы от имени Ивана Грозного проводила Избранная Рада. Она же организовывала и известные походы на Казань и Астрахань. Сам же царь Иван IV думал о монашестве. Походами руководили московские воеводы Иван Мстиславский и Владимир Воротынский, а переговоры с противником вел А.Ф. Адашев. По официальной истории в 1553 году Иван Грозный неожиданно заболел, а потом чудесным образом вылечился. Болезнь была такой серьезной, что в Боярской Раде встал вопрос о передаче власти. Но вдруг царь выздоровел. Много чудного написано лже историками о Иване IV. Отдельные историки задаются вопросом, а был ли Иван IV, а где Иван III, где Иван II? А не был ли Иван IV Иваном I? Законный вопрос, ведь история вся переписана, все может быть. Нужна русскому человеку, правда, нужна справедливость. Пора разобраться, как было. Без знания истинной истории будущего не построишь. А нам очень нужно честное и правдивое будущее. Значит, нужны России честные и искренние историки, и такие будут.
  Иван IV часто выходил во двор и даже за пределы кремля в одной рубашке и босиком, и часами молился даже зимой. Он перестал следить за собой, долго не мылся, ходил в грязной рваной рубашке, перестал узнавать близких, его стали откровенно называть блаженным. Опекунский совет над малолетним Дмитрием сыном Ивана Грозного так и не был распущен до 1563 года, то есть он просуществовал десять лет. В народе существует легенда, что Василий Блаженный и Иван Грозный это одно и то же лицо. Официальная версия жизни Василия Блаженного гласит, что он родился в 1469 году, однако документов никаких на это нет, а сама версия появилась в XVIII веке, когда начали активно переписывать историю.
  Вечером 11 марта 1553 года ближние бояре присягнули на верность наследнику престола, сыну Ивана Грозного, грудному младенцу Дмитрию. После этого государством начал править попечительский совет во главе с А.Ф. Адашевым. Официальная версия истории гласит, что младенец Дмитрий, старший сын Ивана Грозного умер сразу же после того, как ему присягнули бояре в 1553 году. Однако известно, что регентский совет действовал до 1563 года, то есть десять лет. Народное восстание казанских татар за возрождение независимости Казанского ханства в 1553 году свидетельствует о том, что царя уже не было. Казань была взята еще при живом царе Иване Грозном в 1552 году. Казанские ханы давали присягу царю Ивану Грозному служить ему верой и правдой. Но спустя год пришли вести, что царь умер, и казанские ханы быстро подняли восстание и выгнали московского ставленника из Казани.
  В Казани после этого началась настоящая схватка за трон. Из Ногайской орды пришел бороться за трон хан Али Акрам. В 1553 году из Москвы спешно выпроваживаются все лично знавшие царя бояре и князья, среди них и особо близкий царю князь Курбский. На подавление мятежа в Казани были отправлены из Москвы войска, хотя и местных войск хватало для подавления восстания. Мятеж был подавлен в 1556 году. Вся переписка князя Курбского с царем является откровенной подделкой XVIII века. Малолетний Дмитрий, сын царя Ивана Грозного, наследник престола, не умер в 1553 году, как утверждает официальная история, а прожил еще 10 лет до 1563 года.
  Иван Грозный правил не так уж и долго, как нам рассказывает официальная история. Он умер на 23 году жизни в 1553 году в молодом возрасте. После смерти Ивана Грозного в Московии правил десять лет регентский совет во главе с А.Ф. Адашевым над малолетним царевичем Дмитрием. Хотя по официальной истории он умер еще младенцем. Царевич Дмитрий в 1563 году трагично погибает от рук Захарьиных-Юрьевых, будущих Романовых. В эпоху Екатерины Второй историю нагло переписали и все свалили на Бориса Годунова, которого незаконно оболгали с ног до головы. Первой и единственной женой Ивана Грозного была Анастасия из рода Захарьевых-Юрьевых, которые будущем и стали называться Романовы.
  Первым из рода Захарьевых-Юрьевых стал носить фамилию Романовых Федор Никитич, он же патриарх Филарет, в честь своего деда Романа. Остальных жен Ивана Грозного просто придумали романовские историки. Рождение наследника Ивана, уже после смерти Ивана IV тоже выдумали. Благодаря этому род Захарьевых-Юрьевых смог подняться и даже отомстить своим обидчикам. Дело в том, что в попечительский совет после смерти Ивана Грозного над малолетним наследником Дмитрием из рода Захарьевых-Юрьевых никто не вошел, их просто отодвинули, шла борьба за власть и престол, которую впоследствии выиграли все же Захарьевы-Юрьевы.
  Анастасия, жена Ивана Грозного, уже больше чем через год после смерти мужа, родила второго сына, Ивана, которого выдали за сына Ивана Грозного. Но Иван не мог быть сыном Ивана Грозного, ведь после смерти Ивана Грозного прошло уже значительно больше девяти месяцев. После смерти царевича Дмитрия регентский совет распускается, а его члены попадают под репрессии. В государстве начинается новая борьба за власть. Вот тут Захарьевы-Юрьевы и предъявляют якобы второго сына Ивана Грозного, Ивана. Тогда и заставили бояр присягнуть царевичу Ивану, но официальная история об этом не пишет, и объяснить не может. Правопреемственность Ивана никто не стал оспаривать.
  Таким образом, Захарьевы-Юрьевы опять стали во главе Московии. Это был новый регентский совет над малолетним Иваном. Вскоре Захарьевы-Юрьевы стали закручивать гайки и вытеснять из власти старые московские рода, что вызвало новую волну протеста и неподчинения. Потому в 1564 году была учреждена знаменитая опричнина. Инициатором опричнины был двоюродный брат Анастасии, жены Ивана Грозного, Василий Михайлович Захарьев-Юрьев. Сразу же после введения опричнины начались репрессии, которые проводили сторонники Запада из числа Захарьевых-Юрьевых. Первые казни уже были 7 февраля 1565 года, когда был казнен Александр Борисович Горбатый-Шуйский, который был злейшим врагом Захарьевых-Юрьевых. Он был казнен вместе с сыном Петром. Будущие Романовы убирали всех, кто имел хотя бы малейший шанс на престол среди бояр, так они расчищали себе дорогу к царскому престолу.
  Имя Иван Грозный никогда не употреблялось в XVI веке, при жизни его называли юродивым или блаженным Василием. Название Грозный или Ужасный относилось только ко времени правления незаконнорожденного Ивана. Это было из-за нечеловечного террора над боярами. Зарубежные гости были свидетелями жестокой расправы, развязанной над противниками Захарьевых-Юрьевых, о чем неоднократно писали. Они видели все ужасы расправы над знатью Московии, ведь это все происходило у них на глазах. Так Московия для Запада во второй половине XVI века стала страшной и ужасной. А имя Грозный впервые появилось в книгах Николая Карамзина, когда он в 1818 году издал первые восемь томов "Истории государства российского". Так блаженный царь Иван IV стал неожиданно для всех Иваном Грозным.
  Пискаревский летописец сообщает о годе 1565: "В том же году попущением Божием за грехи наши, все православное христианство по злых людей совету Василия Михайловича Юрьева да Олексея Басманова и иных таких же, учиниша опришнину". Именно Алексей Басманов, который возглавлял гвардию опричнины и совершал все злодеяния, которые сегодня официальная наука приписывает Малюте Скуратову. Так эпоха Ивана Грозного стала поворотным пунктом в истории Московии, Руси. Много еще историкам придется потрудиться, чтобы узнать истину о том, как было в те года. Но знать нужно. Знание превыше всего!
  
  Литература
  
  1. Источник:
  https://yandex.ru/search/?clid=1882610&text=вымышленный+иван+грозный&l10n=ru&lr=54
  https://sovremennikk.livejournal.com/13189.html
  https://sovremennikk.livejournal.com/13189.html
  https://stihi.ru/diary/nina123456/2020-11-20
  https://ss69100.livejournal.com/5885714.html
  https://topmif.ru/node/155
  https://www.youtube.com/watch?v=dWYELOu7SVo
  https://otechestvo-vera.ru/ivan-groznyy-iv-pervyy-russkiy-tsar/
  https://dzen.ru/video/watch/656b00caaf90fa29266f705e
  https://jurnalshtori.ru/itogi-pravleniya-ivana-groznogo-dostizheniya-i-posledstviya
  https://travelask.ru/articles/ivan-groznyy
  https://www.kp.ru/putevoditel/istoriya/ivan-iv-groznyj/
  https://dzen.ru/a/ZQdS6_ejIWUh5DjD
  https://foxford.ru/wiki/okruzhayuschiy-mir/ivan-4?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
  https://biograph.online/ivan-groznyj/
  https://histrf.ru/read/biographies/ivan-iv-groznyi?shem=sswnst
  https://ria.ru/20150825/1205873935.html
  https://www.litres.ru/book/ruslan-grigorevich-skrynnikov/ivan-groznyy-podrobnaya-biografiya-67423833/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=discovery_1_dsa+1074050938%7C86319570&utm_content=13916473829&utm_term=&yclid=12912253650203836415
  https://biograph.online/ivan-groznyj/
  2. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М.: АСТ, 2001.
  3. Лихачев Н.П. "Государев родословец и род Адашевых", СПб. 1897 г.
  4. Носовский Г.В., Фоменко А.Т., Том 4. Книга 1: Новая Хронология Руси/Эпоха Грозного, ООО "Издательство Астрель", 2011.
  5. Исторический вестник. "О происхождении Алексея Федоровича Адешева, любимца царя Ивана Грозного", 1890 г.
  6. Житие Василия Блаженного // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 1 (XI - первая половина XIV в.), АН СССР. ИРЛИ; Отв. ред. Д. С. Лихачёв. - Л.: Наука, 1987.
  7. Горсей, Джером. Путешествия сэра Джерома Горсея. Записки о России. XVI - начало XVI в. Комментарии и пер. А. А. Севастьяновой - М: МГУ, 1990.
  8. Маржерет. Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев, 1986.
  9. Труайя Анри. Иван Грозный. - М., 2003.
  10. Худяков М.Г. Очерки по истории Казанского ханства, М.: ИНСАН, СФК, 1991.
  11. Вернадский Г.В. "Московское царство" (Кризис 1553 г. и второй период реформ), М: 1997.
  12. Виппер Р. "Иван Грозный". Москва, 1922 г.
  13. Кандаратский М. "Сказания кн. Курбского в изложении проф. Кандаратского", Казань, 1912.
  14. Исторический вестник. "О происхождении Алексея Федоровича Адашева, любимца царя Ивана Грозного", 1890 г.
  15. Скрынников Р.Г. Царство террора. Изд. Наука, СПб. 1992 г.
  16. Веселовский С.Б., Учреждение опричного двора в 1565 г. и его отмена в 1572 г. 1946 г.
  17. Назаров В.Д. Генеалогия Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых. Хисторикал Генеалогий, Объемы 1-2. Зеркало, 1993.
  18. Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. - М.: Олма-Пресс, 2001.
  19. Широкорад А.Б. Путь к трону. - М.: Астрель, 2004.
  20. Беляков А.В. Город Касимов XV-XVII вв. как сакральный центр Чингисидов в России, Верхнее Подонье: Природа. Археология, История. - Т. 2. - Тула, 2004.
  21. Веселовский С.Б. Учреждение опричного двора в 1565 г. и его отмена в 1572 г. 1946 г.
  22. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека. Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и "Жалования окладом" в 1573 г.
  23. Шишкин Н.И. Симеон Бекбулатович, царь Касимовский, Русская старина. - 1888.
  24. Лилеев Н.Ф. Симеон Бекбулатович, хан Касимовский, великий князь всея Руси, впоследствии великий князь Тверской. 1567-1616 г. Тверь, 1891.
  25. Вельяминов-Зернов В.В. Исследование о касимовских царях и царевичах. Ч. 2. - СПб., 1864.
  26. Кузнецов Б. Великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович, Московский журнал - 01.05.1999.
  27. Беляков А.В. Симеон Бекбулатович. Единорогъ. Вып. 2 - М., 2011.
  28. Рахимзянов Б. Р. Касимовское царство в Смутное время. Точка зрения: Сборник научно-исследовательских статей - Казань, 2000.
  29. Козлов В. Записка анонима, или история о том, как профессор Дабелов побывал в библиотеке Ивана Грозного, Родина - 1992.
  30. Мифы 20 века: Разгадана тайна библиотеки Ивана Грозного, Комсомольская правда (13 апреля 2006).
  31. Амосов А.А. "Античная" библиотека Ивана Грозного. К вопросу о достоверности сохранившихся известий об иноязычном фонде библиотеки московских государей, Книжное дело в России в XVI-XIX веках. - Л., 1980.
  32. Белокуров С.А. О библиотеке и архиве царя Ивана IV, Моск. ведомости - 1894.
  33. Головина Н. В. Состав библиотеки Ивана Грозного, Рязанский историк - 2007.
  34. Клоссиус Фр. Библиотека великого царя Василия (IV) Иоанновича и царя Ивана (IV) Васильевича, Журн. М-ва нар. просвещения - 1894.
  35. Лихачёв Н.П. Библиотека и архив московских государей в XVI столетии - СПб., 1894.
  36. Сочинения преподобного Максима Грека, изданные при Казанской духовной академии 1859 год Типография губернского правления часть 1, 2, 3.
  37. Сочинения преподобного Максима Грека изданные при Казанской духовной академии. Части 1, 2 - 1894.
  38. Успенский Ф. И. Брак царя Ивана III Васильевича с Софьей Палеолог. - Исторический вестник. 1887.
  39. Исаак Масса. Краткое известие о Московии в начале XVII века. Восточная литература.
  40. "Сборник князя Оболенского". Часть 1, связки 1-7. , 1866.
  41. Козляков В.Н. Борис Годунов: Трагедия о добром царе. - М.: "Молодая гвардия", 2011.
  42. Морозова Л.Е. Два царя: Фёдор и Борис. - М.: ООО "Русское слово", 2001.
  43. Скрынников Р.Г. Борис Годунов, - Москва, Наука, 1983.
  44. Солодкин Я.Г. Царица Ирина (Александра) Федоровна, Вопросы истории - 2013.
  45. Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584-1605). - СПб., 1992.
  
  
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира
  42. Мудрые слова о жизни. Москва, 2023
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"