Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Учителя Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о Учителе с большой буквы, об учителях в жизни каждого человека, о тех кто нас просвещает, воспитывает и учит. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  Учителя Жизни
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Учитель в доме
  2. Учитель в школе
  3. Учитель на производстве
  4. Авторитет
  5. Космический Учитель
  6. Каждый ученик и учитель
  7. Отдадим дань Учителю
  Заключение
  
  Учитель- источник мудрости и знаний!
  
  Введение
  
  Каждый в жизни и ученик и учитель. Кто-то учит тебя, кого-то учишь ты. Так устроена жизнь, и по-другому быть не может. Человек живет, потому что хочет жить. Каждая клетка, каждый атом живет, потому что хочет жить. При этом все царства природы: минеральное, растительное и животное хотят стать человеком. В этом суть совершенствования. Человек рождается, чтобы совершенствоваться. Проживает жизнь, приобретает опыт и знания, которые после смерти никуда не исчезают, а в Тонком мире они преобразуются в навыки и умения, и в следующей жизни становятся востребовательны. Вот почему все мы находимся на разном уровне интеллектуального и духовного развития.
  Все в природе служит для духовного и интеллектуального развития человека. Низшее служит высшему, а высшее использует низшее для своего развития. Учиться нужно всю жизнь. Первые слова матери ребенку будут: "Ты все можешь". Так с этими словами ребенок и будет расти и постигать высоты знания. При этом нужно не образование и воспитание, а просвещение. В чем отличие? Человек, получивший образование, но имеющий низкие моральные качества будет использовать их для дурных целей. Темные часто используют интеллект человека, допускающий аморальные поступки в своих целях. Отсюда вывод, нельзя учить аморальных людей. На Востоке так было издревле. Это сейчас все забылось и смешалось. А как узнать аморального человека? Только по делам его. Человек за аморальные действия должен нести соответственные последствия. Должен отвечать.
  Контроль как один из обязательных элементов управления не должен исключаться, как это делается сейчас. Это ведет к разрушению. Отсутствие контроля исполнения есть темное действие, последствия будут плачевные. Воспитание тоже должно нести моральную окраску, ибо воспитать можно и вора, и убийцу и негодяя. Только просвещение приличествует совершенствованию человека. А что сейчас? Образование среднее обязательное декларируется. Но что это дает? Преступный мир пополняется интеллектуалами. Воспитание практически отсутствует, нет идеологии по Конституции. 15 лет ЕГЭ дибилизация молодежи. После общего среднего образования человек перестает учиться, а если окончил высшее, то считается, что дальше учиться не обязательно. Но так ли это?
  Это ведь только начало, общий базис. Среднее образование дает общие основы, а высшее специальность. После этого жизнь и просвещение только начинается. Вся система просвещения нарушена, надо ее восстанавливать заново, в соответствии с запросами эволюции. А как? ЕГЭ отменить, как вредное. Использовать цикл природный в 3,7,10 лет. Начальное образование 3 года сделать обязательным. За эти три года научить читать, считать и писать. Далее образование семилетнее, учатся уже те, кто способные и желают. Еще три года дадут общее среднее образование. Можно будет получить и средне специальное образование, по специальности на производстве, или специальность бригадира, мастера в среднем специальном заведении. Подобная система была и в СССР, но лишь подобная. Там не было просвещения, да и обязательное среднее образование было уродством.
  Сейчас еще хуже, учитель в школе бесправен, а в Вузах преподаватель подобен анархисту, проповедует, что считает нужным и даже за гранью правового поля. Хуже всего сегодня учителю, он стал бесправен. Зарплаты маленькие, ученикам дозволено все, могут даже оскорбить учителя и словом и действием, шумят, кричат, дисциплины никакой. А учитель ничего не может, ему запрещено, выгнать из класса не может, двойку поставить не может. Ученика выгнать из школы не могут, так как обязательное среднее образование. ЕГЭ загоняет и учителей и учеников в зомбированный штопор. К ЕГЭ начинают готовиться чуть ли не с первого класса. Это еще больше ведет к штампу, определенному догмату. Деньги еще больше культивируются в образовании, их уровень значительно вырос. Надо всю систему образования и воспитания менять на просвещение.
  Но как? Нужно сделать начальное образование 3 года, не полное среднее 7 лет, среднее 10 лет. Начальное образование будет обязательным. Просвещение предусматривает исключение ученика из школы по моральным качествам. Непослушание должно стать тем проступком, за который ученик может быть исключен из школы. Нужно поднять престиж учителя. Ставка учителя должна оплачиваться не ниже средней заработной платы по стране. А далее надбавки. За классное руководство - Учитель класса - за год 10%, если учитель класса ведет класс с 1 по 10, он будет получать двойной оклад. Директор школы должен получать оклад в две средней заработной платы, с учетом коэффициента 2. Нужно создать условие для творческой работы учителя. Обеспечить его жильем, достойной заработной платой, школа должна быть местом эстетического воспитания учеников, с хорошей библиотекой и музеем.
  Систему просвещения нужно выстраивать заново. А для этого нужны кадры. Сейчас все что было сломано, нужно воссоздать и сделать еще лучше. Как известно просвещение ребенка нужно начинать с рождения. Как быть, ведь родители должны работать? Для этого всегда существовали детские сады. Они должны быть доступны. Родители должны быть уверены, что их ребенок будет принят в ясли с 1 года, в детский сад с 3 лет. Что ребенка можно будет отдать в ясли, детский сад с 7 часов, а забрать можно до 19 часов. При этом в субботу и воскресенье по договоренности можно будет оставлять ребенка в отдельную группу.
  Детские сады должны быть в шаговой доступности, как и школы. А если школа удалена, то забирать и привозить ребенка должны школьные автобусы. Сами детские сады должны вмещать не более 250 детей, а если больше, то создается дополнительный детский сад. Оплата за детские сады для родителей должна быть не более 50% ее реальной стоимости. Школа всегда должна быть бесплатной. Государство это должно гарантировать. Школы не должны быть небольшими, не более 500 учеников, которые должны учиться в одну смену. После уроков по желанию учеников и родителей до 19 часов можно заниматься в школе, при этом уроков на дом задавать не будут. В школах 60% предметов должны быть посвящены изучению естественных наук, а 40% точных. К точным наукам можно отнести математику, физику, химию, информатику. Да и сами учителя будут делиться на учителя естественных наук и учителя точных наук.
  Человек учиться всю жизнь, вернее должен учиться, для этого он и рождается, чтобы учиться и совершенствоваться. Но не все так делают, вернее большинство так не делают, и прожигают свою жизнь впустую. Но надо знать, что упущенное не возвращается. Хотя можно по желанию начать все сначала в любую минуту. Но виток у спирали развития человека может быть как с большим шагом, так и с маленьким шагом. И только немногие могут по спирали подняться очень быстро, почти вертикально, это тоже возможно. Но можно и спуститься вниз, или даже упасть вертикально. И тот, кто делает шаг вперед, а два назад, тот не поднимается, а опускается.
  В основе развития человека лежат циклы в 3 и 7 лет, как и во всей Вселенной. Если через 3 года сознание человека обновляется, то через семь лет обновляется его физическое тело, каждая клеточка. До 35 лет физическое тело развивается и совершенствуется, после 35 лет до 70 оно постепенно начинает увядать и стареть. После 70 лет либо начинается новый цикл в 70 лет, либо тело дряхлеет, и человек в конечном итоге умирает. Сейчас немногие могут похвастаться долгожительством, хотя такая тенденция есть, ибо в будущем человек будет жить 140 лет, а не 70, то есть два цикла. Развитие духовных и умственных способностей идет по поколениям. Поколение это 3 по 7 лет, то есть 21 год. Первые 21 год человек постигает азы жизни, учиться ходить, говорить, затем читать, писать и считать, так он достигает 10 летнего возраста. До 14 лет он постигает основы жизни, развивает свой интеллект и духовность. Девушки достигают половой зрелости, мальчики взрослеют телом попозже, это и понятно, ведь девушки должны рожать детей, чтобы жизнь продолжалась.
  Так человек заканчивает семилетку, а далее после переходного периода идет взросление и выбор пути. Взросление до 21 года, когда в 17 лет человек получает общее среднее образование, а затем высшее, тогда он получает специальность. Но на этом обучение не заканчивается, а только начинается. Таким образом, 21 год идет на процесс выхаживания детей, когда их родителям надо вырастить и выучить. Это значительный период, считай треть жизни. Вторую треть до 42 лет человек творит, занимается новаторством, ибо вся молодежь желает перемен в жизни, хочет создать нечто новое, иначе бы жизнь и не двигалась. До 63 зрелый возраст, когда человек создает. Далее 7 лет до 70 переходные. Так пенсия должна начинаться в 63 года, причем как у мужчины, так и у женщины. Но женщина рожает детей и должна за этот период получать среднюю заработную плату, а также это должно включаться в общий стаж.
  Таким образом женщина до родов будет получать 5 месяцев среднюю заработную плату и после родов еще 3 года, и это все пойдет ей в стаж. Если она родит 8 детей и воспитает последнего до 3 лет, то у нее уже будет стаж более 25 лет, то есть она может идти на пенсию. Кроме того родив 5 детей она уже будет получать среднюю заработную плату по стране. И мужчины и женщины будут получать заработанную пенсию с 63 лет, при общем стаже 25 лет и более. Демографическая проблема в России стоит очень остро. А потому нужны кардинальные изменения. И они должны быть не только в финансовой сфере. Сейчас в большой семье живут бедно, а должно быть наоборот, большая семья должна быть самой богатой, и чем больше семья, тем богаче. И всем комплексом мер должно заниматься государство.
  У каждого человека есть Учитель и враг, так с помощью этих двух краеугольных камней совершенствуется человек. Учитель показывает путь, но пройти его должен сам человек, только своими руками и своими ногами человек строит он свое совершенствование. Враг создает напряжение, которое так необходимо при росте энергии. Но не надо делать врагов, сами дойдут, кто назначен. Большинство людей не понимает таких законов мироздания, а потому отрицает. Если человек чего то не понимает, то он это отрицает. Но такие законы создал Всевышний, и они действуют неуклонно. Учитель как ангел хранитель помогает человеку двигаться по жизненному пути. Большинство людей сейчас не знают своего Учителя, он в духе. Но в связи с тем, что наступила эпоха Водолея, и Тонкий и Плотный миры сближаются, скоро люди начнут видеть своих учителей и будут с ними общаться. Через Учителя путь к Богу, такова Иерархия мироздания. К врагам нужно тоже относиться с пониманием. Огорчаться им не надо, а надо понимать, что это неизбежно, а потому тебе на пользу. Если что-то происходит хорошее, благодари Бога, если что-то происходит плохое - благодари Бога, ибо он дает тебе возможность избавиться от старых грехов.
  От рождения и до смерти мы окружены учителями жизни, надо их ценить, благодарить и отдавать им дань уважения.
  
  1. Учитель в доме
  
  1.1
  
  Первыми учителями ребенка будут родители. Первое наставление ребенку скажет мама: "Ты все можешь". Это наставление будет на всю жизнь. Так ребенок от родителей запомнит три "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  
  
  
  Кто пронесет это по жизни, тот много достигнет. Но и ребенок в семье учит своих родителей, сестер и братьев. Он учит любви и нежности, сострадания и прощения, учит заботиться о младшем и помогать ему, много чему учит. Вот почему в большой семье дети растут более самостоятельные с хорошими моральными принципами. В России была семья всегда дружная, основу, стержень составляла христианская религия. Сейчас этого нет, период атеизма развалил понятие морали, ответственность ушла. Сейчас в семье один, два ребенка, а то и нет совсем. Три ребенка редко и уже считается семья многодетная. А было в средней семье семь, восемь человек. Не редкость было 14, 15 детей. Дети в большой семье растут в труде и строгости, иначе нельзя. И вырастают такие дети тружениками и истинными патриотами.
  Как сейчас наладить жизнь в семье? Как решить вопрос демографический? За этот вопрос должно активно взяться государство. Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества. Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства.
  Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах, то же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования. Могут сказать - неужели домашний обиход может иметь глубокое значение? Именно может. Постоянно говорят о несчастных безвинно страдающих, но посмотрим в корень быта и найдем множество причин, порождающих несчастье. Разруха дома и семьи будет не в словах и в действиях, но в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди, сами не замечая, замышляют разложение. Не много очагов, где в полном понимании творится труд взаимный - так каждый очаг есть ступень к Братству. Человек имеет даже дар общения с себе подобными. Он научается, что жизнь во вражде в конечном итоге делается невозможной.
  Могут быть прямые и косвенные причины. Может человек страдать по вине другого, но какая-то связь следствий должна быть.
  
  
  
  Простой семейный быт разве не порождает множество следствий? Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Могут ли такие порождения проходить бесследно? К тому же они обычно прикреплены к одному месту, и тем усиливается размножение этих губительных бактерий. И такие людские рассадники являются опасными врагами счастья человеческого. Но также не забудем многолюдные учреждения, где гнездится человеконенавистничество. Так, люди должны помнить свой долг и не заражать пространство. Когда семья не умеет, то пусть школа научит чистоте во всем быте. Грязь - не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Кто же не хочет, чтоб народ был чистым?
  Государство должно создать необходимые условия для жизни семьи. Обеспечить детей необходимой едой, одеждой и обувью за счет государства, это ли не мечта каждого родителя. Выплачивать разовое пособие при рождении ребенка возможно и нужно, скажем в размере десяти средних заработных плат по стране. Кроме уже привычных средств на бесплатное образование и бесплатную медицину, государство должно вкладывать деньги в развитие всех сфер жизни и деятельности детей, вплоть до 21 года. Следует поставить задачу обуть, одеть и прокормить каждого ребенка на средства государства. Но не само государство будут это делать, а родители по своему усмотрению. Выплаты же будут одинаковые для всех. Кроме того что при рождении ребенка семья получает единовременную выплату равную десяти средним заработным платам по стране, до трех лет родители для ребенка должны получать ежемесячно 20% средней заработной платы по стране, с 3 до 7 - 25%, с 7 до 14 - 30%, с 14 до 21 года - 40%. Если ребенок работает, то с 14 до 21 года общая сумма заработной платы и выплат государству не может превышать среднюю заработную плату по стране.
  Сегодня семья переживает упадок. 90% семей разводятся, из них 80% по инициативе женщин. Это звучит странно, но это так. Но если семья - это основа общества и государства, то почему так не благополучно с семьей? В самое темное время Кали юги, в конце ее действуют большие разрушительные силы, подрываются основы, темные стараются изо всех сил уничтожить человечество и саму планету Земля, при этом они забывают, что с уничтожением планеты они уничтожат и себя, но они усиленно стараются разрушить все, чтобы хоть на осколках улететь. Но кто что хочет, тот то и получит. Силы Света не дадут погубить человечество и нашу планету Земля, идет битва, каждый в ней участник. Темные силы действуют малыми мерами, на большие у них нет сил, но большие события складываются из малых, потому их множество укусов могут быть смертельными.
  
  
  
  Что мешает сегодня семье жить и развиваться, совершенствоваться? Сами люди. Казалось бы, зачем вредить самому себе, но такова сущность темных, темные уничтожают сами себя. Не добро уничтожает зло, зло уничтожает само себя. Такова природа и суть вещей, таковы законы Космоса. Из истории мы знаем, что были времена, когда семьи не существовало, не было и государств, знаем, что будет так и будущем. Но это далекое будущее, сейчас же без семьи, без государства человечеству не прожить, таков эволюционный путь. Государство как в этой, так и будущей эпохе будет основной формой существования человека и его совершенствования, а семья будет основной ячейкой государства. Стало быть, надо крепить семью. Именно в семье идет первоначальное просвещение человека, и каким оно будет, таким и будет жизнь в будущем.
  Жизнь устроена так, что человек и все в этом мире живет, так как у него есть желание жить. Желание движет. Так заложено природой, Космосом. Может ли человек прожить без семьи, без детей всю жизнь, да может, мы такие примеры знаем из своей жизни. Но судьба таких людей незавидна. Если человек живет один, без семьи, у него начинает разрушаться психика, затем он духовно разрушается и начинаются болезни физические. Если раньше девушка в 25 лет уже считалась старой девой, а мужчина бобылем, то теперь возрастные рамки сдвинулись. После тридцати, а уж после 35 лет точно, незамужняя девушка, будь она даже девственницей, никому не нужна, так же и мужчина. Организм человека, физически, развивается до 35 лет, после тридцати пяти начинается обратный процесс, то что мы называем старением. К 60 годам это уже проявляется заметно, а к 70 годам становится очевидно, что старость наступила.
  Конечно, каждый проживает положенную ему жизнь, но общие законы таковы. Психическое разложение организма становится заметно у девственниц и бобылей еще до 30 лет. Они ведут себя уже не так как остальные, чувствуется их ущемленность. Если женщина не рожает детей, то она становится как засохшее дерево, которое потом из-за ненадобности срубают. То же можно сказать и о мужчинах. По закону свободной воли каждый человек выбирает себе жизнь сам, как ему поступить, жениться или нет, выходить замуж или нет. Однако общие законы для всех. Есть еще и супружеский долг, куда же без долга. Те клятвы, что дают при заключении брака молодожены не нужны, любые клятвы не нужны. Надо помнить, что говорил Христос, еще две тысячи лет назад: "Я же скажу, не клянись вообще". Дело не в клятвах, а в действиях. Что толку в тех клятвах, которые не выполняются, а некоторые нельзя выполнить просто в силу изменившихся обстоятельств.
  
  
  
  Тенденции, которые возобладали в обществе, значительно развитом обществе, таковы, что семье все меньше и меньше остается места. Семья - это ответственность, но молодежь старается уйти от ответственности. К тому же свою похоть они могут свободно удовлетворять и без семьи, порядки и условия этому располагают. Три пути ведут в бездну разложения: вожделение, гнев и жадность. Тяга к вожделению у юношей и девушек наступает с половой зрелостью. Потому-то наши предки и знакомили, и позволяли выбирать себе невесту, когда ей было 12-13 лет, тогда как юноше было 14-15 лет. Тогда юношеская энергия вожделения направлялась в семейное русло, рождались дети, появлялась ответственность, труд становился обязательно необходимым. В семье росли дети в строгости и труде, многодетные семьи для государства давали отличных тружеников, государство с таким семьями крепло и росло.
  Это и должны рассказывать родители в детстве, когда время еще есть. Они должны рассказывать девочке, что значит в ее жизни первый мужчина, что такое закон телегонии, и как он действует на протяжении жизни. Девушки должны знать, что всех своих детей они в психическом и духовном плане рожать будут от первого мужчины. Физически они будут отчасти похожи на их мужа и его родственников, но духовно нет. Это и будет просвещением с детства, которое останется на всю жизнь. Добиться согласия в супружеской жизни непросто. Наиболее ответственным периодом в жизни супругов по праву можно считать начальный, когда молодожены сталкиваются с первыми не любовными, интимными и приятными проблемами, а семейно-бытовыми.
  Период притирки характеров, взглядов на жизнь, семейный уклад - очень сложный этап в отношениях, вызывающий подъемы и спады настроений молодых. Насыщенный самыми противоречивыми переживаниями, этот момент супружеской жизни часто запоминается на всю жизнь и отражается на дальнейшей судьбе семьи. Каждый из партнеров не только открывает мир другого, но и сам обнаруживает в себе что-то раньше не замеченное. Вот, в частности, почему супружеские отношения также важны. В них каждый из партнеров предстает в разных ситуациях и обнаруживает не только сильные, но и слабые стороны. Особенно если работа вне дома требует большого напряжения и супруг или супруга, естественно, ищут отдохновения, не стыдятся обнаружить свои слабости. Этому родители должны учить дома своих детей, в школах сейчас об этом не рассказывают.
  Супружеские, семейные отношения - не застывшая река без движения. Супруги взрослеют, овладевают профессиями, изменяется их положение в трудовом коллективе и в обществе, меняются экономические возможности семьи.
  
  
  
  И каждый раз при тех или иных "поворотах судьбы" возникают новые задачи, которые нужно решать совместно. Кроме согласия относительно целей брачного союза, в семейной жизни важно совпадение представлений по поведению и ожиданиям. Каждый имеет свой образ-эталон мужа, мужчины, отца, жены, женщины, матери. Ведь семейная жизнь строится на распределении обязанностей: кто-то должен покупать продукты, готовить обед, забирать детей из детского сада, мыть полы и посуду. Причем распределить необходимо в соответствии с желаниями, с возможностями каждого супруга, чтобы выполнение их не казалось тягчайшей карой. Чаще всего дети учатся этому на примере родителей. А если этот пример отрицательный? Этому надо учить как в семье, дома, так и в школе.
  Раньше мужчина, муж, отец обеспечивал семье материальное благополучие, в этом заключалась его основная семейная функция. Женщина, жена, мать рожала и воспитывала детей, организовывала весь быт. Теперь же, при экономическом и правовом равенстве мужчины и женщины, необходимо по-новому оценить и распределить семейные обязанности и роли. Чтобы существующее равноправие женщины было действительно реальным, необходимо учитывать, что жена несет множество функций в семье и одновременно выполняет множество других (работа, общественная деятельность). Нередко женщина обременена двойной нагрузкой: она работает дома в той же мере, как и прежде, и работает на производстве. И какая из этих работ тяжелее, сказать трудно, особенно если в семье маленький ребенок. Хотят мужчины того или нет, они должны взять на себя больше семейных обязанностей. Более счастливыми и устойчивыми являются семьи, в которых мужья помогают женам в ведении домашнего хозяйства. Обязанности по дому должны быть распределены равномерно. Дети осваивают этот урок с рождения на практике, это и будет достойным просвещением.
  Вопрос создания семьи мало изучен. Следовательно, нужно создать Институт семьи, который должен по территории страны иметь разветвленную сеть, по округам, областям, уездам, районам, поселениям. Задачей института должно быть оказания помощи семье, без назойливого вмешательства на всех этапах ее развития и существования. Это объемная задача, требующая не мало средств от государства, но очень нужная и важная, а затраты на эти цели окупятся сполна в будущем. Надо работать на будущее. Сегодня многие юноши и девушки остаются одинокими и вообще не заводят семью по разным причинам. Каков их процент никто не знает. Не изучено. Но судьба таких людей не завидна. Их жизнь идет против правил и законов природы, законов Космоса. Они разрушают свою внутреннюю сущность, страдает психика и духовность, прежде всего, ну а впоследствии, и физическое здоровье. Они рано умирают, а те, кто живет сравнительно долго, долго и страдают от одиночества. Какого же в этом случает просвещение в семье? Кто их учит жить, кого они учат жить?
  
  
  
  Нужна семья в любви, любовь создает, любовь приносит счастье, но без детей не может быть счастливой семьи. Да и семья без детей - это не семья, так супружеский союз. Что мешает физически, психически и духовно заключить брак? Юношеская робость в начале пути. Девушки ждут, когда юноша сделает шаг первым, даже если им кто-то нравится. Юношу порой охватывает такая робость, что он не то что подойти первым к девушке, но дыхнуть на нее не может. Это все обусловлено рядом причин. На Руси в древние века для преодоления этого устраивались специальные праздники, игрища. Надо их возродить, иначе как же просвещать в семье, дома.
  Тот, кто в свое время попутешествовал по Европе, пожил в семьях и знает западную культуру не по курортам, а изнутри, всегда поражался количеству людей в России, которые с наивным восторгом относятся к Западу. При этом такие люди обычно очень пренебрежительно относятся к своей культуре. Как говорится, что имеем, то и не ценим. Но пора просыпаться, и по-другому взглянуть на то что мы имеем. Преддверие ада - это рай западного образца. Европейская модель уничтожения семьи выглядит не сложно. Как-то мужчина ездил в Германию с сыном. Юноша несколько дней посмотрел на жизнь немцев и спросил у папы: "А это у них норма так себя вести, или мы попали не в то время и не в то место?" Не стоит перечислять всё то, что рассказал мужчина, но суть в том, что находиться в Германии, да и вообще в Европе, ему стало неприятно, а иногда и противно.
  
  1.2
  
  Что произошло? Кризис так подкосил Запад, что русские стали ощущать себя за кордоном не "совками", а гражданами великой страны? Или западное общество потребления, потребив всё что можно и нельзя, потеряло здоровье, совесть и рассудок и это стало бросаться в глаза нашим туристам? Старинная русская поговорка "с милым рай и в шалаше", в большинстве стран мира сегодня трактуется так: "Будет шалаш, будет и милый, а рай нам не нужен". Кстати, в англоязычном варианте наша поговорка звучит пошленько: "Love in a cottage", дословно - любовь в коттедже. Западные умы уже не могут вместить слово "шалаш", а "рай" для них - это секс, еда и выпивка, но в бесконечном виде. Такое просвещение не нужно нашим детям.
  
  
  
  Чтобы почувствовать себя гражданином великой страны, надо просто любить свою Родину и совсем не обязательно сравнивать Россию с другими странами. Возможно, за границей есть чему поучиться, но прежде чем принимать за образец замыленные западные шаблоны, полезно знать, чем сегодня, на самом деле, является "цивилизованная" Европа.
  В семье создается человек, он там рождается в любви, растет в любви, постигает азы жизни и быта, совершенствуется, набирает силы, учится мужеству и воспитывает в себе качества борьбы с хаосом и умения побеждать. Это и есть просвещение в доме, семье. Если этого не происходит, то получается брак. В каждом случае, каждому человеку надо стараться помочь, а общим принципом должно быть положение "не навреди". Вспоминается рассказ матери наркомана. Мать с взъерошенными волосами, холодным стеклянным взглядом рассказывала про своего сына наркомана. Она говорила так, хоть и грешно это говорить, но я хочу, чтобы мой сын умер. Она рассказала историю своего сына как он дошел до такой жизни и довел всех близких из-за наркотиков. Видимо эта мать что-то упустила в просвещении своего ребенка, если вообще что-то делала для того, чтобы воспитать из него настоящего человека.
  Государство обязано поддержать семью. Черный век Кали юги, век Железный заканчивается, впереди век Сатья юги, век Золотой. Какой будет семья в Золотом веке? Можно лишь предполагать. Конечно создание семьи и рождение детей будет по любви, только любовь создает и творит. В семье будет любовь, взаимопомощь и сотрудничество, отношения духовно-нравственные. Но какие? Попробуем заглянуть. Многие люди думают, что Золотой век - это нечто, где всё вдруг превратится в большие розовые мечты, благодаря тому, что Бог, Ангелы или Вознесённые Владыки начнут изливать на планету всё больше Света, и Свет сам каким-то образом очистит материальную сферу от всех нечистот, которые принесло человечество своими нечистыми мыслями, эмоциями и нечистой идентичностью. Многие из нас знают, что это не так.
  Золотой век может проявиться только тогда, когда люди примут ответственность за создание условий Золотого века, в первую очередь, в своих собственных жизнях, и только тогда смогут стать первопроходцами и помощниками для других. Как вы можете быть помощником для своего соседа, если даже не можете помочь самим себе? Видите ли, Золотой век - это, в действительности, Век Честности, где от каждого, желающего воплотить принципы Золотого века и непорочные понятия для Золотого века требуется, первым делом, посмотреть на себя. И посмотреть на себя и свою жизнь очень внимательно и увидеть, а способны ли мы, на самом деле, воплотить те принципы, которые требуется, или нам надо ещё поработать над собой?
  
  
  
  Еще со времен Феликса Дзержинского, когда он ликвидировал беспризорность, были созданы для разного просвещения детей в коммуны, детские приюты и детские домах. Детские дома и сейчас существуют, однако они себя изжили, эволюция требует сегодня воспитывать детей в семьях, пусть это даже будет семья приемная. Но там будут мама и папа, пусть и приемные, но это будет семья, со своими обычаями и привычками. В таких семьях должно быть не больше 15 детей. Но для них государство должно создать условия. Обеспечить их домом, пусть он и будет служебным жильем, создать условия для жизни детей полнокровные, детские сады в шаговой доступности, школы и медицинские учреждения. Один из родителей должен работать, а другой получать среднюю заработную плату по стране.
  Просвещением ребенка в семье занимаются не только родители, но и все родственники, близкие дядя и тетя, старшие братья и сестры, все, кто так или иначе имеет отношения к ребенку и общается с ним. Но особую роль здесь занимают бабушки и дедушки. Бабушки хранят историю семьи, поддерживают преемственность поколений, передают семейные ценности и традиции, рассказывают сказки, многие из которых основываются на базовых психологических теориях, объясняющих, как жить и справляться со сложными ситуациями.
  Бабушка - крайне важное лицо в семейной системе просвещения. Почему в системе, а не в семье? Потому что семья состоит из мамы, папы и детей. И вот уже эта семья входит в большую систему, семейную. Как маленькая матрешка входит в матрешку побольше. И место бабушки значительнее, в этой системе, чем если бы она находилась в семье. С чем это связано? С тем, если бабушка не пытается "прорваться" в семью, а действует на своем месте - это сильно влияет на изменение благополучия обоих "матрешек". Ведь большая матрешка защищает и оберегает меньшую, так и здесь - более старшее поколение опекает, оберегает младшее. Оберегает в психологическом плане, вносит свой вклад в развитие семьи, в воспитание внуков.
  Бабушка старше, опытнее мамы и папы. Именно она - носитель многих знаний и умений, истории, традиций. Именно ей нужно быть не в семье, а около нее, там где лучше видно со стороны, что происходит с детьми и с взрослыми. Именно у нее есть возможность наблюдать и замечать многое, влиять на то, что там происходит. И тогда она получает, то уважение, которого достойна. Тогда во всей системе выстраивается разумная, "природная" иерархия, которая идет на пользу всем ее членам. А что происходит, если бабушка так сильно вовлечена в дела семьи? Она теряет это уважение.
  
  
  
  Слишком близко находясь, решая все проблемы с внуками, участвуя в том, что по праву должно быть закреплено за мамой и папой, она теряет авторитет, уважение и иерархия так же нарушается. Нарушается баланс. Вспомните, например школу - дети в своем классе могли бунтовать и дерзить учителю, но директору школы - это был нонсенс. Вот она, та самая иерархия на примере школы. Но директор никогда и не решал повседневные школьные проблемы класса, не отвечал именно за успеваемость учеников. Как это относиться к семье? Так же. Родители несут свою ответственность за ежедневное воспитание детей: чем кормить, как одевать, где и чему учиться, чем лечить, в какой кружок идти, когда гулять, как и где отдыхать и т.д. Все конкретные, точные вопросы решают родители, мама и папа.
  Бабушка и соответственно дедушка берут на себя другую роль: рассказать, показать, познакомить с традицией, с предками, с правилами. У бабушек и дедушек в этом смысле больше свободного времени. Именно они могут взять внуков на лето к себе на дачу например, пойти с ними днем в музей. Или посвятить вечер вязанию шарфа или постройке почти настоящего гаража для игрушечных машин, разбору старых фотографий. Или поддерживать традицию общесемейных ужинов на праздник, собрав семьи и родственников за одним большим столом. Кстати подготовка такого ужина - где свой вклад может внести каждый, от самого младшего до самого старшего, отличная профилактика компьютерной зависимости для детей и очень важный момент в их нравственном воспитании. Родители определяют весь спектр бытовых вопросов, а бабушке остается драгоценное время, которое можно использовать.
  Вспомните - дети учатся на практических примерах. В том то и дело, что им крайне важен этот пример со стороны бабушек и дедушек. Пример того, как они относятся к себе, как живут свою жизнь. Это воспитывает внуков. Если бабушка считает, что "Я не могу пойти к врачу, мне внуков нельзя оставить" - то для ребенка это пример того, как пренебрегают своим здоровьем, ради внука.
  Когда бабушка, остается бабушкой для своих внуков, мамой для своих детей, женой для своего мужа и просто - женщиной для всех остальных и для себя, то тогда и строятся отношения, не требующие помощи психолога, отношения любви, доверия и тепла. Когда эти роли перемешиваются или бабушка берет на себя несвойственные ей функции, отношения не складываются, не только с внуками, но и с собственными детьми.
  
  
  
  Родители отвечают за детей. Бабушки не обязаны решать бытовые вопросы в просвещении внуков, оставьте это детям. Они справятся, ведь они уже сами - мама и папа. Вы же справлялись с ними, когда они были вашими маленькими детьми.
  Именно отношение к жизни бабушек и дедушек имеет большее влияние на внуков, чем советы и наставления. Если вы находите время для себя, у вас есть свои интересы и собственные занятия - ваши внуки учатся так же иметь свои занятия, интересоваться чем-то полезным для жизни. У бабушки должна быть своя отдельная комната или квартира, что бы она могла иметь возможность находиться немного в стороне от внуков, поддерживать ту иерархию, тот порядок, что будет полезен всей семейной системе. Ведь именно тогда, ребенок начинает уважать чужие границы и считаться с чьим-то мнением, когда он эти границы видит и ощущает. Пусть ваша комната будет особым местом, где есть старые фотографии, интересные вещицы, где внуки смогут прикоснуться к чему-то важному и очень семейному. У родителей обычно на это не хватает времени. И это время есть у бабушки.
  Если бабушки дают возможность своим детям просить их заниматься с внуками, а не сами бросаться, прежде всего, на помощь - именно это воспитывает уважительное отношение к старшим, учит вежливости внуков. Бабушки и дедушки способствуют преемственности поколений, передают свой опыт и традиции своего рода. А это крайне важно, иметь и знать свои корни. Как дерево не растет без корней, так и человек без знания истории своего рода не имеет необходимой основы для благополучной жизни.
  Просвещение - сложный процесс. Приходится работать с личностью подрастающего человека, создавать его систему ценностей. Роль бабушки и дедушки в воспитании детей в этом деле нередко недооценивается. Не каждый родитель готов включить своих пожилых родителей в близкое общение с ребенком, считая, что возраст и воспитание, отличное от современных культурных канонов, не позволит старикам полноценно справиться с этой задачей. А зря. Ведь неспроста еще в древние времена дедушки и бабушки помогали молодым с детьми. Они были хранителями мудрости, передавали традиции и знания. За это к ним относились с особым почтением.
  Многие часто забывают, что дедушки и бабушки тоже были молодыми. Они знают, что такое дети. При этом они пережили несколько быстро сменяющих друг друга эпох. Поэтому их жизненный опыт особенный. Почему старшее поколение может оказаться полезным в уходе за ребенком? Это особая любовь и забота. Старшие родственники создают атмосферу заботы и безопасности в семье, дарят всю свою любовь.
  
  
  
  Они являются источником тепла и нежности, укрепляют эмоциональную связь между поколениями. А также часто становятся друзьями для своих внуков, слушают их, поддерживают, оказывают посильную помощь. Старшие родственники передают младшим ценности и традиции, накопленные за долгую жизнь. Они делятся уникальной информацией о прошлом, о предках и об их собственных жизненных уроках. Это может помочь детям лучше понять и принимать свое происхождение.
  С ними интересно играть. Ведь они застали не только свое детство, но и своих детей. Поэтому знают, как развлечь ребенка. Бабушки, дедушки и внуки: что могут дать друг другу? Бабушки зачастую оказываются самыми активными в плане общения с ребенком. Они готовы мыть, укладывать спать, гулять, рассказывать большое количество историй, баловать своих внуков, уделить им все свое время и внимание. Старая женщина всегда поддержит и похвалит, засыплет подарками или успокоит после ссоры с друзьями. Они знают, какие слова сказать и как понять, когда ребенок нуждается во внимании или утешении. Значимость дедушки в жизни внуков не меньше. Они часто предлагают активное времяпровождение, могут играть с детьми, заниматься физическими упражнениями, рыбачить, гулять и делать другие увлекательные активности.
  
  
  
  Важный момент заключается в том, что внуки тоже влияют на своих прародителей. Они приносят в жизнь своих дедушек и бабушек ощущение продолжения рода, наследия. Пожилые люди могут вспомнить, каково это - жить молодым. Они становятся связующим звеном между поколениями. Кроме того, пожилым людям приходится больше физически активничать. Они нередко играют с внуками, прогуливаются по парку или занимаются спортом вместе. Такие занятия помогают сохранить здоровье и бодрость. Особое влияние оказывается на эмоциональное состояние. Дети приносят радость, смех и игру в дом, создавая позитивную атмосферу. Это помогает пожилым людям поддерживать оптимистическое отношение к жизни, избегая депрессии и уныния.
  
  
  
  Внуки становятся источником новых знаний и технологий. Многие пожилые люди учатся пользоваться гаджетами и компьютерами, чтобы поддерживать общение через социальные сети и мессенджеры. Это расширяет их кругозор, делает их более общительными и интегрированными в современный мир. Однако вопрос помощи может быть не только радостью, но и причиной конфликтов. Старое поколение стремится поучать молодое, ссылаясь на свой опыт и игнорируя родительский авторитет. Молодое не хочет слушать старое. В итоге отношения портятся, что негативно влияет на детей. Эту ситуацию можно избежать, если придерживаться следующих правил:
  • Регулярное и открытое общение. Это снижает напряженность и способствует взаимопониманию. Пожилые родственники, будучи более опытными, могут поделиться своими знаниями и советами. В свою очередь, родители могут выразить свои взгляды и ожидания относительно воспитания. Важно помнить, что каждая сторона имеет свои сильные и слабые стороны, и совместное обсуждение позволит найти компромиссы.
  • Установление границ. Каждая сторона должна понимать, что у нее есть определенные пределы. Дедушкам и бабушкам требуется уважать авторитет родителей и соблюдать их правила. С другой стороны, родители должны быть готовы учесть опыт и мнение старших поколений, сохраняя свою самостоятельность в принятии решений. Важно найти баланс между традициями и новыми подходами.
  • Взаимная поддержка и помощь помогут сформировать единую команду, способную гармонично воспитать ребенка.
  • Готовность к изменениям. Мир меняется, и методы воспитания тоже должны меняться. Поэтому представителям старшего поколения стоит быть открытыми к новым подходам и идеям, которые используют молодые родители.
  Таким образом, роль бабушки и дедушки в воспитании внуков бесценна. Они не должны и не смогут заменить родителей. Но время, которое дети проводят со своими родственниками, является одним из ключевых факторов для успешного просвещения. Их участие в жизни ребенка способствует развитию более глубоких отношений и приводит к укреплению семейных связей. Во время игр, прогулок, разговоров, они могут делиться историями о своей молодости и обычаях, что помогает младшим поколениям получить представление о культурных традициях и семье. Старшее поколение создает особую связь, помогает понять, насколько важна семья. Поэтому воспитание внуков бабушками и дедушками - важный процесс передачи жизненных ценностей, опыта и полезных знаний.
  
  1.3
  
  В детском доме есть воспитатель. Воспитатель в детском доме - это и наставник, и организатор мероприятий.
  
  
  
  Воспитатель детского дома рассказывает: "Я с детства понимала, что воспитание - тяжелый процесс. Видела, как непросто моей маме, которая растила меня одна. И чтобы разобраться во всех тонкостях, решила получить образование педагога-психолога, а после выпуска устроиться в школу. Совсем скоро я поняла, что значительная часть времени уходит на общение с родителями. Часто они настолько зациклены на том, чтобы дать детям материальное, что совсем забывают о духовном. Педагоги и психологи делают все, чтобы помочь ребенку, но без участия родителей - это бесполезно. От этого осознания несправедливости я старалась избавиться, и на каникулах отправилась работать вожатой в детский лагерь.
  Там я и познакомилась с сиротами. Если честно, раньше я знала о существовании детских домов, некоммерческих организаций, но почти не задумывалась об их проблемах. А когда познакомилась с детьми поближе, нашла с ними общий язык, решила сменить место работы. И уже третий год я - воспитатель детского дома. Я, как и многие другие, думала, что дети из детдома, как волчата. Мрачные, колючие, никого к себе не подпускают. Но в свой первый день шла в интернат с полной уверенностью, что они наверняка будут рады новому воспитателю! Я приду, а они меня любезно встретят, и мы пойдем пить чай. Вместо радушия, они сначала сказали, что я не справлюсь, а потом обокрали. Дети всех проверяют на прочность. Я стала работать над собой, менять своё мышление, завоевывать авторитет. Сейчас мы - настоящая семья, проводим много времени вместе и уважительно друг к другу относимся. Но это требовало сил и времени.
  Самое главное, принять, что у этих детей внутри куча вопросов к миру. "Почему я? Почему именно со мной?". Они обижены, не принимают и не любят себя. Да, у детей много боли, негативное прошлое, душевные изъяны, множество проблем, и они часто делают ошибки. Но если мы будем жестокими, попрекать их, осуждать, то ничего хорошего не выйдет. Нужно понять причины их поведения и заглянуть в сердце, отделить человека от поступка. Ошибаться свойственно всем".
  
  
  
  Рассказывает другой воспитатель: "Воспитатель - самый первый значимый взрослый для ребенка. Я с ними 24 на 7. Если меня нет на работе, они звонят, чтобы рассказывать, как прошёл день, посоветоваться, обсудить возникшие сложности. Для них очень важно иметь возможность быть понятым и услышанным. Особенно в переходном возрасте, когда к трудностям в учебе прибавляются романтические влюбленности, страхи о будущем. Правильная модель поведения воспитателя - не обучать, а наставлять детей. Рассказывать им истории из собственного опыта, показывать положительный пример, вместе решать проблемы. Только так дети начинают прислушиваться к вам и стремиться к лучшей жизни. Я много времени уделяю на самообразование, читаю, узнаю что-то новое, чтобы затем поделиться этим с детьми. Педагог должен быть интересным, чтобы, как только он приходил, дети откладывали свои телефоны, и шли к нему. Если ты сам - разбит, не знаешь, о чем говорить, не понимаешь, зачем тратить своё личное время на общение с детьми, не ищешь индивидуальный метод работы для каждого - то и дети не пойдут на контакт".
  Еще один воспитатель говорит: "Основа нашей школы-интерната - семейное воспитание. У нас 8 квартир, 2 дневные и 2 ночные "мамы". В моей квартире 3 парня и 5 девчонок разного возраста. И воспитываем мы их, как в семье. Старший заботится о младшем, защищает его, а младшие берут пример. Это практика жизни. Так как у нас адаптивная школа-интернат, где находятся дети, им нужна безграничная любовь и особенная забота. Чтобы, когда они выйдут во взрослый жестокий мир, не потеряли в себе человечность. В детском доме нельзя работать людям с каменными душами и черствыми сердцами. Мы стараемся научить их жизненным принципам, осознать свою позицию и научить ее отстаивать. Мы просто должны сделать их сильными, смелыми, ничего не бояться и внушить, что только они сами могут себе помочь. Моя задача - дать ребенку почувствовать, что он полноценный, нужный миру и профессии. На своем опыте я вижу, как дети меняются. Они становятся ласковыми, верными, и вместо того, чтобы идти в плохую компанию, приходят к воспитателю за советом. Потому что доверяют".
   Другой воспитатель рассказывает: "Дети иногда ленятся, создают трудности. Но, когда заканчивается рабочий день, и я собираюсь домой, они вьются вокруг меня, обнимают, провожают - это прекрасное чувство. И я счастлива, если ребенок на самом деле меняется. Как-то к нам из родной семьи поступил 16-летний мальчик. Он никогда в жизни не праздновал день рождения, говорил, что в этот день просто выпивали с друзьями.
  
  
  
  А мне хотелось показать, что это светлый и значимый день. Поэтому в день его рождения я организовала торжество. Знаете, какая была реакция? Ему было неприятно, дико, он превратился в колючего ежа. "Зачем вы надели колпаки? Зачем всех позвали? Я не хочу этого!". Но с чего-то нужно было начать. На следующий год он первый стал заинтересованно спрашивать, кто придет к нему на день рождения, что мы будем готовить. Это нелегкий процесс, но, чтобы дети стали меняться, воспитателю в первую очередь нужно искать мотивацию в себе и постоянно учиться новому. В этом очень помогают такие мероприятия, как конференция, в рамках которой посещаешь множество полезных мастер-классов, знакомишься с новыми практическими методиками. Я, например, вернувшись с конференции, стала активно применять технику "15 минут" в общении со своими подопечными.
  На многие вещи стала смотреть под другим углом. Мне казалось, что только у нас в Сибири такие проблемы, с которыми другие регионы не знакомы. Но познакомившись со множеством специалистов со всей России, убеждаешься в обратном. Мы не одни, проблемы схожи у всех, главное помнить, что вокруг столько неравнодушных людей, которые, как и я сама, хотят помогать детям. Они тратят свое личное время, закладывают свои жизни ради детского благополучия. И объединяться на таких мероприятиях, чтобы делиться опытом, находить истину в дискуссиях и вместе решать трудности, очень полезно. В педагогике не должно быть застоя. Представьте воду, которая долго стоит. От неё никакого толку: ни попьешь, ни умоешься. Только в раковину. И иногда я сравниваю себя с водой: что я сейчас даю детям, напою ли я их или нет? Ведь успех воспитателя не в том, сколько он грамот и похвалы получит, а в том, сколько даст детям того, что они могут применить в дальнейшей жизни.
  Наставник и воспитатель говорит: "Раньше я не был связан с темой детства. Но три года назад увидел рекламу проекта "Наставничество" от фонда "Солнечный город". Я долго о ней думал и в один вечер всё-таки заполнил анкету. После этого со мной связался фонд, я прошёл тренинги, получил необходимые справки и познакомился со своим подопечным - Хасаном. В волонтерство я быстро втянулся. Кроме наставничества, стал автоволонтером, присоединился к проекту "Волонтерский караван" и в выходные ездил в учреждения Новосибирской области, а также продолжал видеться с Хасаном. Он - классный ребенок! За 3 года у нас сложились доверительные отношения, секретов нет совсем. Он рассказывал мне о своей жизни в детдоме, делился проблемами, а когда сбегал, звонил мне раньше, чем узнавали там. "Макс, прости, я убежал". После того, как я узнал, чем можно помочь детдому, я решил съездить туда, чтобы вместе решить проблемы.
  
  
  
  Мы пообщались с директором, и он неожиданно предложил мне работать в детском доме. Я долго думал, взвешивал все "за" и "против", советовался с женой. И так как мой бизнес обеспечивает средства для существования, и у меня есть свободное время, предложение я принял. Уже почти год 15 дней каждого месяца я работаю воспитателем. Отчасти я продолжил семейную династию. Моя мама - заслуженный педагог, дядя - тоже учитель, тётя всю жизнь работала завучем. Теперь и я получил дополнительное профессиональное образование педагога, к моему уже имеющемуся коммерческому. Конечно, вначале были разные страхи. О том, что дети неблагополучные и сложные, о том, что не найду общий язык с ними. А еще я очень не хотел быть воспитателем у Хасана, ведь боялся, что наши отношения изменятся. Ведь наставник - в первую очередь взрослый друг, а воспитатель - тот, кто следит за поведением, за учебой, может быть требовательным. Но, к счастью, ничего не поменялось. А в период карантина Хасану повезло даже больше, чем другим детям. Ведь у них не было возможности видеться со своими наставниками, а я приходил каждые два дня.
  Сейчас в моей группе 9 человек, все - выпускники. Они могут спросить совета, поделиться со мной, обсудить то, что их волнует. Особенно мальчики. Они тянутся к воспитателям-мужчинам, им легче открыться и поделиться проблемой с тем, кто точно поймет. Самое ценное для меня - это доверие детей. Если ты для них авторитет, выстроил хорошие взаимоотношения, значит с детьми можно будет обо всем договориться, избежать возможных проблем. Я стараюсь максимально социализировать детей и подготовить их ко взрослой жизни, чтобы им было проще после выпуска. Каждую смену учу, как стирать, накрывать на стол, убираться, стараюсь привлечь их к готовке. Ведь они привыкают, что для них готовят и убирают другие и остаются неприспособленными к жизни. Знаете, какое любимое блюдо детей? "Доширак". Не надо ничего готовить, а после еды просто выкидываешь упаковку, даже мыть ничего не надо. Поэтому учить ребенка из социальной системы чему-то домашнему, хорошему, элементарным бытовым вещам - важная задача.
  В детском доме совсем не такие печальные условия, как думают многие. В нашей группе, например, есть игровая приставка, ноутбук, а недавно мы сделали ремонт, не без помощи "Солнечного города" и волонтеров. У детей есть всё необходимое для жизни, их обучают классные педагоги, внимательные воспитатели, которые постоянно растут над собой. Я, например, после конференции поменял свои взгляды на некоторые обыденные вещи, получил бесценные знания от коллег со всей России и привёз настольную книгу для воспитателей, изданную фондом "Солнечный город".
  
  
  
  И её сейчас читает весь педагогический состав детского дома. Многогранная работа над собой для воспитателей очень важна, ведь это напрямую сказывается на профессиональной деятельности, меняет ее в лучшую сторону. Не могу сказать, что эта работа простая. Наоборот. Но, когда я недавно вернулся к детям из двухнедельного больничного, а они встретили меня с такой искренней радостью, и я ещё раз убедился, что всё не зря".
  Рассказывает воспитатель: "До того, как я стала работать в школе-интернате, я была уверена, что детям одиноко. Но затем увидела, как с ними общаются воспитатели, педагоги. Им всегда есть с кем поговорить, и они не чувствуют себя не нужными, ведь весь педагогический состав для них, как семья. Наши воспитатели не ругаются на детей, а решают конфликты мирно, находя грамотный подход к каждому ребенку. Да, они сталкиваются с разными проблемами: трудные подростки, кризисы в переходный возраст, собственное эмоциональное выгорание. Об этом было многое сказано на конференции, а главное, даны инструменты, как с этим всем справляться и применять новые знания на практике. Важная задача воспитателя - направить ребенка в его пути. Наши дети обожают своих воспитателей и учителей. Всегда прислушиваются к их мнению, а после выпуска часто приезжают в гости, говорят, скучают. Я считаю, идеальный воспитатель должен обладать безграничным терпением, выдержкой, коммуникабельностью, ответственностью и чувством юмора. Получается какой-то супермен. Но если видеть, как воспитатели работают, как находят общий язык с детьми, что вкладывают в них, убеждаешься в том, что они и правда герои".
  Одной из самых значимых проблем, которые решает сегодня общество это вместо системы воспитания и образования создание системы просвещения человека будущего. Это замена системы, так как одним гуманизмом здесь не обойтись. Воспитание должно идти впереди образования. Невоспитанных учить нельзя, вред получится. Просвещение дает путь в будущее и основывается на морали и нравственности. Оно не может быть иным. Потому все воспитатели, педагоги и учителя сами должны быть образцом нравственности. Мораль и нравственность определяются эволюционным процессом. Просвещение возможно и вне школы, то есть на дому. Такое просвещение осуществляется в условиях семьи. Начальное, неполное среднее (семилетнее), общее среднее можно получить и на дому. Для этого должно быть предусмотрено сдача экзаменов за курс каждого класса, а также отдельно за начальное, неполное среднее, общее среднее образование. Везде отметка за воспитание должна стоять отдельно, за просвещение отдельно. То есть, должна в аттестате быть обязательно оценка за просвещение, воспитание и образование.
  
  
  
  Министерство просвещения должно регулярно проводить конференции по обмену опытом просвещения, воспитания и образования на дому. Подобная практика должна быть и по высшему образованию, то, что раньше называли сдача экзаменов экстерном. При этом туда по специальности должна быть добавлена практика. В чем же заключается работа учителя надомного обучения? Учитель надомного обучения изучает социальный состав семьи ребенка, выявляет негативные социальные факторы, нарушающие нормальный процесс просвещения, оценивает психологический климат в семье, определяет меры социальной поддержки семьи, определяет пути сотрудничества с родителями, долю и форму их участия в просветительском процессе.
  Учитель получает информацию о ребенке от всех специалистов, которые его обследовали, проводит педагогическое обследование, определяет уровень знаний, умений и навыков ребенка по всем учебным предметам, выявляет зону ближайшего развития, составляет индивидуальную программу просвещения конкретного ребенка по каждому учебному предмету в соответствии с программой и классом, а также психофизическими особенностями ученика. Программа составляется на основе учебного плана индивидуального обучения. Учитель при обучении руководствуется свободным выбором оптимального варианта методов, приемов, форм и средств обучения, учитывая индивидуальные психофизические особенности ребенка.
  Обучение ребенка на дому - огромный кропотливый труд. Педагоги, впервые начавшие обучать ребенка на дому, приходят порой в отчаяние, так как в течение долгого времени отсутствуют видимые результаты их работы. Однако к такому ребенку следует относиться внимательно и терпеливо. Необходимо поощрять малейшее желание работать, не пропускать даже незначительного повода для похвалы, стимулировать не только интерес к учебе, но и желание все время делать лучше. Нельзя упустить из виду крупицы положительного отношения к заданию, даже небольшие, подчас мало заметные успехи ребенка следует отметить и положительно оценить. Главный смысл деятельности учителя состоит, прежде всего, в создании ситуации успеха и ее закреплении, формировании у ученика позитивной самооценки, так как даже однажды пережитое чувство радости, успеха способно изменить ритм и стиль жизни ребенка, наполнить ее смыслом.
  
  
  
  Учитель приобретает у учащегося статус близкого человека, поскольку является иногда более предпочитаемым лицом, нежели родители и родственники. Система "ученик - учитель" становится доминирующей в жизни ребенка. Ее значение для развития личности состоит в том, что она впервые по-настоящему включает детей в отношения "ребенок - общество", так как учитель воплощает в своей деятельности требования общества. Создание положительного настроя при проведении занятий крайне важно. Для этого надо суметь разделить радости и горести ребенка, заслужить его доверие. Учитель индивидуального надомного обучения привлекает своего ученика к участию в общешкольных мероприятиях, водит его на праздники. По собственному желанию и с согласия родителей дети-надомники участвуют во внеурочной деятельности, посещают дополнительные занятия по интересам, специальные лечебно-оздоровительные занятия, принимают участие в выставках творческих работ учащихся школы.
  Есть семьи, в которых дети всегда учились на дому и ни дня не ходили в школу. Одна из таких семей - у представителя Национальной ассоциации семейного образования по Краснодарскому краю и матери троих детей Екатерины Бесединой. Екатерине нравится, что на семейном образовании можно выработать индивидуальный подход к каждому ребенку, тогда как школа предполагает жесткую систему, из которой выбиваются дети, не соответствующие хотя бы одному из ее критериев. Женщина уверена, что за последние годы популярность семейного образования выросла в разы, в том числе из-за коронавируса и из-за того, что многие семьи переехали в другие страны, но хотят продолжать получать российское образование.
  Дети действительно могут сами попроситься на домашнее обучение. Обычно это происходит из-за сложностей в освоении школьной программы и общении со сверстниками. А вот плюсы и минусы обучения на дому индивидуальны для каждого ребенка. Они зависят не только от самого школьника, но и от его родителей - насколько они сами заинтересованы и вовлечены в учебный процесс. Для родителей преимуществом домашнего обучения будет возможность влиять на структуру и содержание учебной программы и более эффективно управлять временем ребенка. При этом минусом может стать повышение нагрузки на родителя, вызванной необходимостью самостоятельно организовывать и контролировать образовательный процесс в дополнение к остальным семейным и рабочим обязанностям.
  Домашнее обучение, или семейное образование, - одна из установленных законом форм образования в Российской Федерации, при которой учащийся получает знания в семье и прикрепляется к школе только на время прохождения аттестаций. Домашнее обучение не следует путать с надомным обучением - способом организации учебного процесса для детей, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья.
  
  2. Учитель в школе
  
  2.1
  
  Жизнь - это большая школа, она, то и дело, преподносит нам уроки и посылает самых разных учителей.
  
  
  
  Вы помните своего первого школьного учителя? Уверены, что да, и надеемся, что он оставил о себе только хорошие воспоминания. Морально-нравственное просвещение, школьное и профессиональное образование - это то богатство, которое дарят нам учителя, учителя жизни. Посвятив себя благородному делу, учитель выполняет роль просвещения, и никакие компьютерные технологии не способны заменить их, поэтому профессия учителя жизни останется востребовательной всегда.
  Первые школы появились в древности. В древнем Египте учиться в школах могли только сыновья знатных людей: фараона, высокопоставленных лиц, жрецов. Девочкам посещать школы было не положено, их задача сводилась к ведению домашнего хозяйства. Учителями тоже были только мужчины. Кстати, еще тогда ученики по окончании обучения сдавали экзамены. Позже учебные заведения начали появляться в других местах, а в Греции первую школу создал Пифагор, в ней детей обучали наукам, спортивным дисциплинам, медицине и музыке. К слову, Пифагор перед тем, как открыть ее, сам прошел обучение в школе Египта. Но история человечества не начинается с древнего Египта. Сколько существует человечество, только существует и просвещение. Разные были методы и подходы, но всегда оставался закон познания истины, просвещение шло всю жизнь.
  Мальчики после окончания Древнегреческой школы, как правило, продолжали учиться еще минимум 5 лет, но уже на более сложном уровне, и при этом учитель сам решал, когда ученик готов завершить обучение, а следовательно, он играл особую роль в жизни своих воспитанников. С появлением школ в Греции пришло понимание, что просвещать может далеко не каждый желающий, для этого нужно обладать определенным набором качеств, умений и способностью доносить информацию до людей. С тех пор данное ремесло стало постепенно перерастать в отдельную профессию. Детей обучали земледелию, ремеслам, а также пользоваться лунным календарем. При развитии письменности и совершенствования методов изложения информации стали появляться специальные педагоги, цеховые школы и первые университеты.
  Стремительное развитие общества помогло выделить многие науки в отдельные дисциплины. Эта пора получила название "Эпоха Просвещения" - обучение и воспитание стали приоритетными задачами человечества.
  
  
  
  В настоящее время учителя осуществляют свою деятельность в дошкольных, школьных и профессиональных учебных заведениях и при этом сами постоянно обучаются и повышают свою квалификацию. Учиться надо всю жизнь. С древних времен многое изменилось, но неизменной остается значимость профессии учителя, точнее сказать, она только усиливается, а сама сфера деятельности становится более многогранной. Но верный ли путь избрал Запад, и поучает всех, как надо делать? Достаточно сказать о Евровидении, которое превратилось в нечто похожее на оргии, или даже еще похлеще. Это падение морали и деградация общества. Это закат Западной цивилизации. Это чистейший сатанизм. Нам с ними не по пути.
  Запад учит, что ты должен быть узким специалистом, но правильно ли это? Просвещение дает путь движения вперед, или должно давать, если оно есть. Среднее образование должно быть общим, и учиться мальчики и девочки должны вместе до окончания средней школы. А после школы средней уже в институте, или среднем учебном заведении должны получать специальность. Учителя в школах не должны делиться по дисциплинам, а то дети не понимают, почему учитель знает лишь один предмет, а их заставляют знать все предметы. Достаточно будет в средней школе иметь учителей по естественным дисциплинам и по точным дисциплинам. Такое деление будет вполне оправданным, да и учителей надо будет меньше. А учителя справятся, и даже еще выиграют.
  Учитель - это специалист, который занимается просвещением детей, а также профессиональной подготовкой взрослых. Речь идет не только о преподавании, но и о наставничестве, психологической поддержке и партнерстве, ведь сегодняшние реалии развития детей и молодежи обязывают быть универсальным специалистом. Эта одна из немногих сфер деятельности, которую приравнивают к призванию, относят к благородным и особенно ответственным.
  Учитель выполняет, прежде всего, функцию просвещения. Что это значит? Он дает основы жизни, показывает, что есть добро, а что есть зло. Учит, что все есть от Бога, но каждый ответственен за свои мысли, слова и действия. Что надо творить добро, ибо обязанность человека творить добро, а бороться со злом его долг. Учитель на примере показывает, что значит быть ответственным. Просвещение, это основы морали и нравственности. Аморальных людей учить нельзя, им нужно оставить переноску кирпичей, ибо их учит жизнь, труд обязателен для всех. Учитель помогает учащимся развить в себе интеллектуальные и познавательные способности, осваивать материал, прививает стремление к получению новых знаний. Он влияет на становление личности, ее развитие, помогает адаптироваться к окружающим условиям и формирует поведение в различных ситуациях.
  
  
  
  Обучение - это, в первую очередь, общение между учителем и учеником, родителями воспитанника, постоянное взаимодействие внутри коллектива, которое основывается на доверии, и взаимопонимании. Учитель проводит обучающие и учебно-воспитательные мероприятия, вовлекая в них учащихся. Он анализирует качество информации, которую доносит до учеников, мониторит их успеваемость и постоянно совершенствует учебный процесс. Учитель обязан не только обучать, но и постоянно повышать свою квалификацию, ведь научно-техническое развитие происходит стремительно, совершенствуются методики образования и подачи информации, а вместе с этим появляется много актуального и полезного материала и его необходимо вовремя доносить до учеников.
  Учитель должен выполнять следующие функции:
  • Разрабатывать и реализовывать учебные дисциплины.
  • Планировать и проводить учебные занятия.
  • Контролировать успеваемость учеников, организовывать оценку уровня знаний.
  • Принимать участие в разработке и реализации мероприятий, способствующих развитию образовательной организации.
  • Мотивировать учеников к обучению и многие другие.
  Профессиональный стандарт сегодня обязывает учителя иметь высшее или средне-специальное образование в педагогической сфере или в той области, которая близка к преподаваемой дисциплине (например, изобразительное искусство). Также в нем перечисляются профессиональные навыки, необходимые для осуществления преподавательской деятельности. К ним относятся:
  • Владение различными методиками обучения.
  • Знание и умение применять различные психолого-педагогические технологии, которые способствуют развитию личности и формированию поведения.
  • Организация различных внеурочных мероприятий.
  • Использование социального подхода к обучению, который помогает адаптировать к процессу учащихся различного уровня подготовки, состояния здоровья и другие.
  Учитель выполняет важную миссию - он участвует в формировании личность учащегося с ранних лет, просвещает его, дает ему знания, развивает стремление к развитию. Поэтому крайне важно соответствовать такой ответственной роли. В первую очередь, педагог должен любить детей, ведь невозможно прививать подопечным высокие моральные качества и при этом отрицательно относиться к своим ученикам.
  
  
  
  В процессе обучения не обойдется без воспитательных моментов, поэтому учитель должен быть терпеливым, объективным и справедливым. Безусловно, профессия подразумевает много общения, у малоразговорчивого и закрытого преподавателя вряд ли получится найти общий язык с учениками. Также важно проявлять уважение к каждой личности, лояльность к мнениям и поступкам, с пониманием относиться к тому, что все дети разные.
  Учитель - очень ответственная профессия. В ней смогут полностью реализоваться только те, кто имеет лидерские задатки, умеет повести людей за собой, привлечь и удержать внимание аудитории своей эрудированностью, методом изложения материала и креативным подходом к делу. А главное своей честностью и справедливостью. Он должен постоянно трудиться и совершенствоваться. Учить этому и учеников. Если вы решили связать себя с этой профессией, оцените свою стрессоустойчивость, гибкость мышления и уровень самодисциплины, так как эти качества вам точно пригодятся. Учитель должен уметь сочетать в себе доброжелательность, открытость и одновременно строгость - это те качества, которые помогут завоевать авторитет.
  Конечно, нужно иметь стремление к постоянному развитию, иначе чему может научить тот, кто не совершенствуется сам? Профессия учителя имеет много поводов, чтобы стать делом всей жизни, но также скрывает в себе и подводные камни, о которых тоже следует узнать, если вы еще не определились "быть или не быть".
  Преимущества профессии учителя:
  • Благородство и значимость дела: именно учитель, совместно с родительским воспитанием, закладывает фундамент личности будущего ребенка. Видеть, как из твоих воспитанников вырастают личности, которые добиваются определенных результатов в дальнейшем, - невероятное удовольствие.
  • Возможность реализовать свой творческий потенциал: существуют определенные стандарты проведения уроков, но при этом никто не запрещает вносить разнообразие в занятия в виде интересных заданий, культурных мероприятий и другое.
  • Стабильный заработок: еще недавно эта работа оплачивалась довольно скромно, но сейчас дела обстоят совсем иначе. Больше всего оплата труда у учителей частных школ и лицеев, а также не стоит забывать о возможности проведения индивидуальных занятий и о повышенной оплате труда для учителей сельских школ и отдаленных районов.
  • Разноплановость: учителя не только проводят уроки, но и организуют различные мероприятия, совместные выезды, родительские собрания, олимпиады и часто отправляются в командировки или на обучение, поэтому рутинной их работу назвать трудно.
  • Социальные гарантии: начнем с того, что у учителей длинный отпуск, который длится 56 дней. При этом есть школьные каникулы, во время которых они могут отдохнуть от преподавания. Молодым специалистам предоставляются стимулирующие выплаты, а у тех, кто решил приобрести жилье, есть возможность взять ипотеку по сниженной ставке. И это далеко не весь перечень дополнительных выгод.
  
  
  
  К недостаткам профессии можно отнести частую сверхурочную работу, ведь многие дела приходится брать домой (например, проверку тетрадей). Также далеко не все готовы выступать в роли не только преподавателя, но и психолога, ведь зачастую нужно работать с "трудными" подростками, не говоря уже о переходном возрасте учащихся. Сейчас работа учителя, помимо общения, подразумевает большое количество бумажной деятельности, составление отчетов и другое, что объясняется наличием определенных стандартов. От этого формализма нужно уходить. Любой предмет должен базироваться на знании историческом и философском. Без этого просвещения не получится. И если учебники не успевают за новыми открытиями и знаниями, то учитель должен помочь.
  Учителя обязаны проходить регулярную аттестацию для подтверждения своего уровня квалификации. Плюс ко всему следует учитывать, что на начальном этапе зарплата будет невысокой, но не ниже средней заработной платы по стране. Учитель класса должен получать дополнительно по 10% за каждый год. Профессия учителя очень ответственная и требует эмоциональной выдержанности, ведь он работает не только с детьми разного характера, воспитания и настроения, но и с их родителями, что тоже непросто.
  Зарплата учителя состоит из базового оклада, стимулирующих выплат за квалификацию, внедрения новых методик, стаж, надбавки за классное руководство, премии и компенсации сельским преподавателям, за коммунальные платежи и работу с детьми-инвалидами. Плюс ко всему на размер оплаты труда влияет то, в какой именно школе работает учитель, какая у него нагрузка и преподаваемая дисциплина. Учитель имеет возможность работать по совместительству и давать дополнительные индивидуальные уроки, то есть заработок корректируется его же силами. Профессия учителя - это призвание, а любовь к преподаванию - это уже стиль жизни. Если вы в детстве давали уроки своим куклам, а в школьном сочинении на тему "Моя будущая профессия" написали, что мечтаете стать учителем, это отличный знак. Говорят, детские мечты - самые настоящие, и если вы про них забыли, то мы напоминаем.
  Наличие профильного образования для учителя обязательно. Оно может быть средне-специальным или высшим, исходя из личных предпочтений и возможностей.
  
  
  
  В колледжах можно получить специальность, которая позволит работать в дошкольных организациях, освоить педагогику дополнительного образования или выучиться на учителя начальных классов. По окончанию учебного заведения молодой специалист может сразу трудоустроиться или продолжить повышать свой уровень знаний в университете. В вузах гораздо больше направлений обучения для будущих учителей. Здесь есть возможность выучиться на дошкольного педагога, учителя начальной, средней или старшей школы, получить специальность психолога и дефектолога или стать преподавателем конкретного предмета: химии, физики, русского языка, литературы и т.д.
  Высшие учебные заведения предлагают своим студентам получить статус бакалавра, магистра или профессора, закончив аспирантуру. Чем выше уровень полученных знаний, тем больше шансов занять хорошее место в престижном образовательном учреждении. Если вы решили получить высшее образование, получив средне-специальное, вас ожидают вступительные испытания в выбранном вами вузе. Выбирайте учебное заведение, исходя из преподавательского состава, наличия соответствующих дисциплин и помните, что не статус вуза определяет успех студента, а его добросовестное отношение к учебе и тяга к знаниям.
  Нужно проявлять ответственность к обучению с самого начала, ведь хороших студентов с удовольствием берут на практику в школу, детский сад и другие образовательные учреждения, где можно зарекомендовать себя и зацепиться за место. Некоторые преподаватели предпочитают работать в онлайн-школах и дополнительно давать индивидуальные уроки на дому, что тоже хороший вариант, ведь онлайн-формат охватывает гораздо больше учеников, чем привычная очная форма.
  
  2.2
  
  Человечество копило и передавало знания и технологии тысячелетиями. Чем сложнее и многогранней они были, тем точнее и предметнее становилось обучение. Сегодня педагог - не только призвание: профессия учитель включает целый набор особых междисциплинарных навыков.
  Мастерство учителя в широком смысле - это умение передать знания максимально эффективно. Родители и другие значимые взрослые - первые учителя в жизни ребенка в любую эпоху. Человек взрослел, и педагоги, и само обучение могли сильно отличаться у людей разной сословной, половой или классовой принадлежности. Например, обучение средневекового монаха, набор его знаний и функций сильно отличались от подмастерья кузнеца. По мере развития технологий и стандартизации образования обучение становилось все более универсальным для всех, а вот подходы к нему постоянно менялись.
  
  
  
  Современный учитель - это человек, не просто освоивший науку об обучении - педагогику, это психолог, методолог, воспитатель, наставник и все больше друг и равный партнер. Учитывая занятость многих родителей, недооценить важность профессии учителя и ее роли в жизни каждого трудно. Учитель занимается не просто передачей общих или предметных навыков. Он непрерывно просвещает, совмещает это с воспитательной работой, к нему идут за советом, просят о дополнительных занятиях. Иногда учителя благодаря своей чуткости помогают разрешить семейные конфликты или даже остановить домашнее насилие. Учитель - это профессия, внутри которой есть много специализаций. Это не совсем правильно, так как он должен в равной мере владеть всеми специальностями.
  Даже дети не понимают, почему они должны знать по всем предметам, а учитель знает только один. Широкая специализация учителя позволит решить множество проблем. В средней школе можно объединить все естественные предметы и отдельно точные. Частично это можно сделать и высшей школе. Сейчас одно или несколько направлений педагогики будущие специалисты выбирают в процессе обучения, повышения или переквалификации. Основные из них:
  1. Учитель начальных классов. В педагогических вузах есть специальный факультет для тех, кто в будущем хочет учить самых маленьких школьников. Это сделано не просто так: чтобы работать с учениками 7−10 лет, нужно хорошо знать детскую психологию, физиологию и уметь удерживать внимание детей.
  2. Учитель средней школы, "предметник". Педагоги-предметники преподают в 5−11 классах. Это учителя, специализирующиеся на каком-то одном предмете. Таких специалистов готовят в педвузах на профильных факультетах. Выпускник филологического факультета будет учителем русского языка и литературы, физического - преподавателем физики, биологического - биологии. Часто в школе работают учителя с двумя профилями подготовки, например математика и экономика. Как правило, это выпускники тех факультетов, где обучение идет по двум направлениям.
  3. Педагог-психолог, социальный педагог. Этот специалист отвечает за психологическое развитие школьников, решение проблем с успеваемостью и дефицитом внимания. Очень часто школьный психолог первым замечает, что у ребенка конфликты в семье или депрессия.
  4. Педагог-дефектолог - одна из самых сложных специализаций. Дефектолог работает с детьми с физическими и ментальными особенностями развития. Такой педагог должен быть не только чутким учителем и воспитателем. Он должен обладать глубокими знаниями медицины и психологии. К дефектологам относится, например, известный многим детям и их родителям логопед.
  5. Педагог девиантного поведения работает с так называемыми "трудными" детьми. Такой специалист корректирует нетипичное поведение школьников: агрессию в отношении сверстников, трудности в адаптации. Одна из задач педагога девиантного поведения - предотвратить причинение школьником вреда самому себе и окружающим.
  
  
  
  Работать учителем - это значит быть постоянно включенным в жизнь учеников, в их успехи. Главные плюсы профессии учитель - развивать и развиваться самому. Того кто, выбрал эту профессию ждет:
  • работа с людьми;
  • возможность постоянного профессионального роста;
  • простор для творчества в процессе обучения;
  • возможность развертывать собственные программы и методики;
  • длительный оплачиваемый отпуск в летнее время;
  • возможность дополнительного заработка частными уроками;
  • эмоциональная отдача от учеников и их близких.
  Быть включенным в жизнь других - это не только радость и отдача. Это еще и огромная эмоциональная и физическая нагрузка, которая может превратиться в профессиональное выгорание, если не принять меры. Трудности в работе учителя включают следующее:
  • сравнительно небольшая оплата труда (это надо немедленно исправлять, оплата труда учителя по ставке не должна быть меньше средней заработной платы по стране);
  • большие нагрузки;
  • много бюрократической работы с документами и отчетами;
  • постоянный контроль руководства и надзорных органов;
  • "сложные" дети и родители;
  • риск быстрого эмоционального и профессионального выгорания;
  • необходимость регулярно подтверждать квалификацию.
  По российским законам, чтобы работать учителем в школе, нужно получить педагогическое образование. Если вы уверены, что профессия учитель - это ваше призвание, можно поступать в педагогический институт после 11 класса, или колледж после 9 класса. Но это сейчас, а в будущем это будет после 10 класса, когда ученик получит среднее образование, или после 7 класса, когда он получит семилетнее образование. После окончания учебы можно преподавать в начальных классах школы. Чтобы обучать школьников не только младшего, но и среднего и старшего звена, необходимо закончить педагогический вуз. Если педагогического образования нет, но вы видите себя наставником и педагогом, можно пройти специальные курсы переподготовки. Правда, высшее образование все равно нужно. Но оно может быть любого направления: после прохождения курсов переподготовки можно работать учителем-предметником по профилю своего диплома. Например, филолог сможет преподавать русский и литературу, лингвист и переводчик - иностранные языки, специалист по информационным технологиям - информатику и так далее.
  
  
  
  Практически во всех крупных и средних городах есть свои педагогические колледжи и училища. Поэтому место обучения вполне можно найти рядом с домом. После колледжа или вместо него можно поступить в педагогический университет и получить высшее образование, которое позволит обучать детей средних и старших классов, специализироваться в разных предметных областях. При наличии высшего образования по непедагогической специальности переучиваться на учителя не нужно. Достаточно пройти курсы переподготовки, которые можно найти по всей стране. После окончания вы получите диплом о переподготовке и сможете приступить к работе в школе. Спустя год вас ждет аттестация для подтверждения своей квалификация. Курсы переподготовки для учителей есть во многих учебных заведениях.
  Профессия учитель востребована всегда. Особенно нуждаются в учителях крупные районные школы или небольшие поселковые в удаленных деревнях. Для привлечения кадров в последние разработана государственная программа "Земский учитель", предполагающая компенсацию в 1 млн рублей участникам, соблюдающим ее условия. Крупный бизнес поддерживает идею равных образовательных возможностей в разных регионах. Пример тому - программа "Учитель для России". После окончания колледжа, университета или курсов переподготовки можно работать в государственных и частных учреждениях разного уровня образования: детских садах, подготовительных классах, начальной, средней или старшей школе. Учитель может расти по карьерной лестнице внутри учебного заведения, занимая руководящие посты, перейти работать в департамент или министерство образования, открыть свою частную школу.
  
  
  
  Несмотря на развитие технологий, необходимость личного контакта при обучении остается. В дальнейшем роль технологий в обучении будет возрастать - вероятно, все чаще будут использоваться дистанционные форматы обучения и интерактивные решения. Современному учителю нужно быть к этому готовым, и осваивать цифровую среду. Вот что рассказывает учитель с 28 летнем стажем: "Современный учитель - профессия трудная, но интересная. Отработав в школе 28 лет, с уверенностью могу сказать, что ни дня не жалела о своем выборе. Филологическое образование позволяло мне обучать детей русскому языку и литературе, помогать руководству писать тексты делового характера (договоры, характеристики, представления и заключения об аттестации педработников). Вся моя педагогическая карьера состояла из повышения квалификации: все время нужно было посещать курсы, аттестовываться, получать дополнительное образование (в какой-то момент пришлось получить и образование педагога-психолога, так как знаний и умений грамотно вести образовательный и воспитательный процесс не хватало). Когда в школу пришла компьютеризация, потребовались курсы информатизации.
  Школа - это образ жизни. От процесса обучения и воспитания нельзя отделиться, нельзя забыть то, чем занимаешься, когда закрыл последнюю проверенную тетрадку. Однако оплата работы учителя не соответствует моральным и физическим затратам. Долгое время я работа на две ставки, то есть вела 36 уроков в неделю, плюс консультации, внеурочные занятия, работала с родителями.
  Рабочий день длился по 12 часов (6 уроков в школе и 6 часов уходило на подготовку уроков и дополнительную работу). При этом зарплата оставалась невысокой. Мы каждый раз слышим о повышении зарплат педагогам, но на самом деле теория резко расходится с практикой. Отдельно стоит отметить оформление отчетности, за которую никто не платит. Современному учителю некогда полноценно работать, нужно все время кому-то в чем-то отчитываться. С каждым годом объем работы увеличивается, учитель тонет в бумагах. Поэтому и трудно молодым людям прижиться в школе, непросто понять работу современного учителя". Зарплаты учителей - одна из самых болезненных тем в образовании. Почему-то всегда получается так, что растет она только на бумаге и только вместе с нагрузкой.
  Учитель - это педагог, который занимается обучением и воспитанием. Учитель передает ученикам знания по различным предметам, развивает их способности и интересы, формирует у них навыки и компетенции, необходимые для успешной жизни в обществе. Учитель также влияет на формирование личности ученика, его мировоззрения, ценностей и нравственности. Обычно учителями называют школьных педагогов, педагогов системы среднего профессионального образования, хотя понятие "учитель" несколько шире. Учителем могут называть наставника, отвечающего за обучение и воспитание ученика.
  Какие бывают учителя? 59 специализаций профессии учителя, 160 Вузов, 208 колледжей, 471 программ. Учитель выполняет множество разнообразных функций, связанных с обучением и воспитанием учеников. К основным функциям учителя относятся:
  • Планирование учебного процесса. Учитель составляет тематические и урочные планы, подбирает учебные материалы, методы и формы обучения, определяет цели и задачи обучения, критерии и способы оценки знаний учеников.
  
  
  
  • Проведение уроков. Учитель проводит уроки по своему предмету, используя различные методы и технологии обучения, такие как лекции, беседы, дискуссии, практические и лабораторные работы, игры, проекты и т.д. Учитель объясняет новый материал, проверяет домашние задания, контролирует выполнение классных работ, задает вопросы и отвечает на них, организует самостоятельную и групповую работу учеников.
  • Оценка знаний учеников. Учитель оценивает знания учеников по результатам выполнения домашних и классных работ, тестов, экзаменов и других форм контроля. Учитель анализирует успеваемость и качество знаний учеников, выявляет их сильные и слабые стороны, дает им обратную связь и рекомендации по улучшению обучения.
  • Ведение документации. Учитель ведет различную документацию, связанную с учебным процессом, такую как журналы успеваемости и посещаемости, отчеты о проведенных уроках и мероприятиях, характеристики и аттестации учеников и т.д.
  • Воспитательная работа. Учитель проводит воспитательную работу с учениками, направленную на формирование у них положительных личностных качеств, ценностей и норм поведения. Учитель организует внеклассные мероприятия, такие как экскурсии, конкурсы, фестивали, олимпиады, спортивные соревнования и т.д. Учитель также может быть классным руководителем или куратором группы учеников.
  • Консультативная деятельность. Учитель консультирует учеников по вопросам своего предмета, помогает им в решении сложных задач и ситуаций, подготавливает их к олимпиадам, экзаменам и другим формам аттестации. Учитель также консультирует родителей учеников по вопросам обучения и воспитания детей.
  • Самообразование. Учитель постоянно повышает свой профессиональный уровень, изучая новые научные достижения и инновации в своей области знаний, осваивая новые методы и технологии обучения, проходя курсы повышения квалификации и аттестацию.
  
  2.3
  
  Профессия учителя требует не только знания предмета и педагогических навыков, но и ряда личностных качеств.
  Вот кому может подойти эта профессия:
  • Людям, любящим общаться с детьми или подростками. Учителю часто приходится работать с детьми или молодежью, и для этого нужно иметь способность находить подход к каждому ученику.
  
  
  
  • Тем, кто готов учиться всю жизнь. Образовательные методики, технологии и программы постоянно меняются, и учителю нужно быть готовым к постоянному профессиональному развитию.
  • Людям с терпением. Не все ученики одинаково быстро усваивают материал, и учителю иногда приходится объяснять одно и то же многократно.
  • Тем, кто обладает эмпатией. Важно понимать и чувствовать, в какой момент ученику нужна поддержка или, наоборот, стимулирование.
  • Людям с креативным подходом. Иногда стандартные методики обучения не работают, и учителю приходится искать новые способы преподнесения материала.
  • Тем, кто готов к ответственности. Учителя влияют на развитие личности ученика, его мировосприятие и будущее, и это большая ответственность.
  • Людям с организаторскими навыками. Учителю часто приходится планировать уроки, организовывать мероприятия и контролировать выполнение домашних заданий.
  • Тем, кто уважает профессию и понимает ее социальную значимость. Учителя формируют будущее общества, обучая следующее поколение.
  • Людям, готовым работать в команде. Учителя часто взаимодействуют друг с другом, обмениваются опытом, участвуют в совместных проектах и мероприятиях.
  • Тем, кто обладает высоким уровнем стрессоустойчивости. Работа учителя может быть эмоционально насыщенной и требовать много энергии.
  Если человек видит себя в этом перечислении и чувствует, что он может дать миру что-то важное через образование, то профессия учителя может стать для него источником большого удовлетворения. Профессия учителя предполагает возможность карьерного роста и профессионального развития. Учитель может начать свою карьеру с должности учителя-стажера, а затем продвигаться по служебной лестнице до должности директора школы или даже министра образования. Для работы учителем нужно высшее или среднее профессиональное педагогическое образование. Профессия учителя открывает множество возможностей для карьерного роста и профессионального развития. Учитель может стать не только преподавателем, но и руководителем, экспертом, разработчиком, исследователем, просветителем и другими ролями, которые требуют знаний, навыков и компетенций в области образования.
  
  
  
  Для того, чтобы учитель стал успешным в своей карьере, ему нужно:
  • Постоянно повышать свою квалификацию по своему предмету и по педагогике, следить за новыми достижениями и тенденциями в образовании, проходить курсы, семинары, тренинги.
  • Развивать свои коммуникативные, организаторские, лидерские и творческие способности, уметь работать в команде и самостоятельно, адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям.
  • Строить свою репутацию и авторитет как профессионала в своей области, демонстрировать высокие результаты своей работы и работы своих учеников, участвовать в конкурсах, олимпиадах, грантах.
  • Искать новые возможности для карьерного роста и профессионального развития, не бояться принимать новые вызовы и риски, быть готовым к обучению и смене деятельности.
  Профессия учителя всегда была и остается одной из ключевых в любом обществе, и вот несколько причин, делающих её такой востребованной:
  • Просвещение. Учитель несет просвещение людям, в котором так нуждается государство, и без которого жизнь немыслима.
  • Основа образования. Учителя лежат в основе образовательной системы. Они передают знания, формируют умения и навыки, которые необходимы людям для успешной жизни и карьеры.
  • Воспитание. Помимо образования, учителя играют важную роль в социализации и воспитании молодого поколения, формировании у них моральных ценностей, норм поведения и общественных установок.
  • Личностное развитие. Учителя помогают ученикам не только осваивать учебный материал, но и развивать критическое мышление, самостоятельность, творческие способности.
  • Постоянное обновление знаний. В быстро меняющемся мире постоянное обновление знаний становится ключевым для успешной адаптации к жизни. Учителя помогают ученикам оставаться в курсе последних научных и технологических достижений.
  • Поддержка и мотивация. Учителя часто становятся наставниками и друзьями своим ученикам, помогают им преодолевать трудности и мотивируют к достижению успехов.
  • Опора для родителей. Учителя сотрудничают с родителями, помогая им в воспитании детей, давая рекомендации по их развитию и обучению.
  • Сложность замены ИИ. Несмотря на технологические инновации, вряд ли компьютеры и роботы полностью заменят человеческий контакт в образовании. Поэтому профессия учителя останется востребованной всегда.
  • Культурное наследие. Учителя сохраняют и передают культурное и историческое наследие нации, формируя общественное сознание молодого поколения.
  
  
  
  Все эти факторы делают профессию учителя незаменимой в обществе. Учителя вкладывают основу для развития будущего, формируя следующее поколение профессионалов, граждан и лидеров. Учитель может работать в разных организациях, в зависимости от своей специализации и интересов. Вот некоторые из возможных мест работы учителя.
  • Школы и гимназии. Здесь учитель может преподавать один или несколько предметов по общеобразовательной программе, а также вести кружки, секции, факультативы и другие дополнительные занятия для учеников.
  • Лицеи и колледжи. Здесь учитель может преподавать предметы по профессиональной или специализированной программе, а также помогать ученикам в выборе будущей профессии или направления обучения.
  • Детские центры и клубы. Здесь учитель может заниматься обучением и развлечением детей разного возраста по разным интересам и хобби, таким как музыка, танцы, спорт, рисование, лепка, шахматы и другие.
  • Частные репетиторы и онлайн-преподаватели. Здесь учитель может заниматься индивидуальным или групповым обучением детей по разным предметам или направлениям, а также подготовкой к экзаменам, олимпиадам или соревнованиям.
  Новые технологии уже вносят революционные изменения в сферу образования, и эти изменения будут продолжаться. Однако ничто не может заменить учителя в сфере просвещения, он будет всегда востребователен. Но новые технологии и методики могут повлиять на характер труда учителя в будущем.
  • Дистанционное обучение. Онлайн-платформы и инструменты позволяют учителям взаимодействовать с учениками из любой точки мира. Это также может привести к гибкому рабочему графику и возможности преподавания из дома. Однако нужно живое общение, а потому нельзя злоупотреблять дистанционным обучением.
  • Индивидуализация обучения. С помощью искусственного интеллекта и аналитики учителя будут иметь возможность адаптировать учебные программы под индивидуальные нужды каждого ученика.
  • Виртуальная и дополненная реальность. Эти технологии позволят создавать более погружающиеся обучающие среды, где студенты могут "посещать" исторические места, "взаимодействовать" с молекулами и так далее.
  
  
  
  • Автоматизация рутинных задач. Оценка тестов, контроль присутствия, учет успеваемости и другие рутинные задачи могут быть автоматизированы, освобождая время учителя для более качественного взаимодействия с учениками.
  • Непрерывное профессиональное развитие. Технологии позволяют учителям постоянно обновлять свои знания и навыки через онлайн-курсы, вебинары и другие ресурсы.
  • Интерактивные учебные материалы. Учителя будут использовать более динамичные и интерактивные учебные ресурсы, такие как видео, игры и интерактивные учебники.
  • Социальные и коллаборативные инструменты. Платформы для совместной работы и общения позволят студентам и учителям работать вместе над проектами, обмениваться идеями и ресурсами.
  • Формирование "мягких" навыков. С акцентом на критическое мышление, коммуникацию и эмоциональный интеллект, учителя будут обучать не только конкретным предметам, но и навыкам, необходимым для успешной жизни в мире, который быстро меняется.
  • Больший акцент на практических навыках. Вместо традиционных лекций учителя будут использовать технологии для создания более практических и интерактивных уроков.
  С развитием технологий роль учителя будет меняться: от простого передатчика информации к ментору, наставнику и куратору образовательного процесса. Эти изменения предоставят учителям новые возможности, но также потребуют адаптации и постоянного профессионального развития. Учитель - это социально значимая профессия. Основная задача учителя - просвещать, воспитывать и обучать молодое поколение. Он не только преподает, но и разрабатывает методику, проводит научные исследования. У учителя должна быть качественная профессиональная подготовка. Учитель участвует в:
  • Просвещении школьников на всем протяжении их пребывания в школе.
  • Обучение и воспитание школьников с учетом специфики преподаваемого предмета и возраста учеников.
  
  
  
  • Содействие социализации.
  • Формирование общей культуры поведения.
  • Помощь в выборе направления для дальнейшего обучения, все интересное о разнообразии существующих профессий школьники узнают в том числе и от учителей.
  • Использование различных педагогических форм, приемов и методик.
  • Разработка учебных планов.
  • Подбор учебно-методических материалов.
  • Проведение учебных занятий.
  • Планирование и прогнозирование процесса обучения.
  • Обеспечение достижения образовательных цензов.
  • Осуществление контрольно-оценочной деятельности.
  • Проведение открытых занятий.
  • Установление связи с родителями.
  • Дежурства до и после уроков.
  • Контроль соблюдения правил и норм техники безопасности.
  Необходимые знания для учителя:
  • Приоритетные направления развития образовательной системы России;
  • Основы общетеоретических дисциплин;
  • Педагогика;
  • Психология;
  • Гигиена;
  • Физиология детей и подростков;
  • Воспитательная работа;
  • Нормативно-правовые аспекты деятельности;
  • Конфликтология.
  Все, что должен уметь учитель, и другие требования к профессии прописаны в должностной инструкции. Весь процесс просвещения независимо от предмета должен основываться на философии и истории.
  Для начала разберем: учитель - это профессия или специальность? Образование учителя можно получить на разных ступенях профессиональной подготовки. При выборе учебного учреждения стоит учитывать репутацию и рейтинг образовательной организации, правила приемной кампании, педагогический состав и академическую нагрузку. Получить педагогическое образование можно по разным образовательным программам.
  На уровне колледжа студентов готовят по специальности "Учитель начальных классов". Поступить сегодня могут выпускники 9-ых или 11-ых классов. Зачисление организовано на конкурсной основе. Критерий отбора абитуриентов - средний балл аттестата. Для поступления на коммерцию достаточно 3,0-3,2 балла, на бюджет - 3,2-4,8 баллов.
  
  
  
  Список ключевых дисциплин образовательной программы составляется с учетом того, что нужно учителю для работы, и включает:
  • Введение в специальность.
  • Русский язык.
  • Литературу.
  • Историю.
  • Математику.
  • Обществознание.
  • Иностранный язык.
  • Педагогику.
  • Психологию.
  • Теоретические основы организации обучения в начальных классах.
  • Информационные технологии в образовании.
  • Современные воспитательные практики.
  • Детскую литературу.
  • Основы философии.
  • Физическое и музыкальное воспитание.
  • Методики обучения продуктивным видам деятельности.
  • Педагогическую риторику и конфликтологию.
  Учеба очная: 2 года 10 месяцев для одиннадцатиклассников, 3 года 10 месяцев - для выпускников 9 класса.
  Быть учителем - это всегда непросто. На преподавателях лежит огромная ответственность. Дети могут быть нетерпеливы, капризны и даже жестоки. Со всеми трудностями развития и взросления сталкиваются воспитатели и учителя. Не всегда понятно, как быть учителем, какие проблемы учеников решать, а какие не входят в вашу зону ответственности. Профессия учителя школы требует набора определенных личных качеств:
  • Доброта.
  • Терпеливость.
  • Порядочность.
  • Тактичность.
  • Внимательность.
  • Ответственность
  • Пунктуальность
  • Эмпатия.
  • Эрудированность.
  • Интеллигентность.
  • Сдержанность.
  • Спокойствие.
  • Стрессоустойчивость.
  • Харизматичность.
  Те, кто идет работать учителем, - это обычно люди, любящие детей и умеющие находить с ними общий язык.
  
  3. Учитель на производстве
  
  3.1
  
  Мастер производственного обучения - это специалист в системе образования, работа которого направлена на практическую подготовку учащихся, передачу им конкретных профессиональных навыков и умений, необходимых для выполнения определенного вида деятельности или профессии.
  
  
  
  Мастер производственного обучения сочетает теоретические знания в определенной области с практическим опытом и умением обучать других. Одновременно сочетая педагогическое мастерство с технической квалификацией, мастер производственного обучения становится для обучаемых надежным гидом, помогая им гармонично совместить понимание теории с успешным практическим применением. Его уникальное сочетание гуманитарных и технических навыков позволяет сделать процесс обучения увлекательным и вдохновляющим, формируя будущих специалистов, готовых достигать великих высот в своей профессиональной карьере.
  Профессия "мастер производственного обучения" относится к профессиям мастера и педагога. Чем занимается мастер производственного обучения? Мастер производственного обучения занимается проведением практических занятий и обучением учащихся практическим навыкам в определенной профессии.
  Основные обязанности мастера производственного обучения обычно включают следующие функции.
  1. Подготовка и организация учебного процесса:
  • Планирование и подготовка практических занятий, лабораторных и мастерских работ.
  • Подготовка учебных материалов, инструментов и оборудования для практических занятий.
  2. Проведение практических занятий:
  • Демонстрация методов и технологий выполнения работ.
  • Обучение студентов практическим навыкам и умениям, необходимым для конкретной профессии.
  3. Контроль и оценка знаний учащихся:
  • Проверка выполненных работ, оценка качества и соответствия стандартам.
  • Проведение экзаменов, консультаций и других форм контроля.
  4. Консультирование учащихся:
  • Помощь в решении возникающих трудностей в процессе обучения.
  • Обсуждение ошибок и пути их коррекции.
  5. Работа с методической документацией:
  • Анализ и внедрение новых учебных методик.
  • Разработка методических рекомендаций, пособий и других материалов.
  
  
  
  6. Сотрудничество с преподавателями теории:
  • Обсуждение курса обучения, взаимодействие в процессе подготовки учащихся.
  7. Постоянное профессиональное развитие:
  • Участие в семинарах, курсах повышения квалификации, изучение новых методов и технологий в области обучения и специализации.
  8. Участие в организационной деятельности:
  • Принятие участия в работе методических объединений, советах, комиссиях и других структурах образовательного учреждения.
  9. Учет и документирование учебного процесса:
  • Ведение журналов, отчетов, анализ эффективности применяемых методик и технологий.
  10. Обеспечение безопасности на рабочем месте:
  • Обучение студентов основам безопасности труда, контроль за соблюдением правил безопасности во время практических занятий.
  Эти функции могут немного варьироваться в зависимости от конкретного образовательного учреждения, специализации и других факторов, но они дают общее представление о том, чем занимается мастер производственного обучения в своей профессиональной деятельности.
  Мастера производственного обучения могут специализироваться в различных областях и профессиях в зависимости от типа учебного заведения и программы обучения. Вот некоторые из возможных специализаций мастеров производственного обучения:
  • Мастер по строительству и строительным технологиям: Обучение учащихся строительным навыкам, включая работу с материалами, использование строительных инструментов, выполнение монтажных и отделочных работ.
  • Мастер по металлообработке: Преподавание студентам металлообрабатывающих технологий, операций с металлом, работы на станках и оборудовании машиностроения.
  • Мастер по автомобильному сервису: Обучение практическим навыкам по обслуживанию, диагностике и ремонту автомобилей, включая работу с автомобильными системами и электроникой.
  • Мастер по электротехнике и электронике: Преподавание учащимся основам электротехники, работы с электронными компонентами, монтажу и обслуживанию электрических устройств.
  • Мастер по информационным технологиям: Обучение студентов работе с компьютерами, программированию, администрированию сетей и обслуживанию компьютерного оборудования.
  • Мастер по кулинарии и пищевой промышленности: Преподавание практических навыков в готовке, управлении кухней и производстве пищевых продуктов.
  • Мастер по медицинским специальностям: Обучение учащихся медицинским навыкам, таким как медсестринская работа, забота о пациентах, обслуживание медицинского оборудования.
  • Мастер по моде и дизайну: Преподавание студентам навыков работы в модной индустрии, создания модных изделий, шитья, декорирования.
  • Мастер по туризму и гостиничному бизнесу: Обучение практическим навыкам в сфере туризма, гостиничного обслуживания, работе с клиентами и организации туристических услуг.
  • Мастер по сфере обслуживания: Преподавание навыков в области обслуживания клиентов, работы в ресторанах, гостиницах, торговых точках и других учреждениях общественного питания.
  
  
  
  Это лишь некоторые из возможных специализаций мастеров производственного обучения. Каждая из этих специализаций требует уникальных знаний, опыта и умений, чтобы эффективно обучать учащихся и готовить их к успешной карьере в соответствующей области.
  Кому подойдет профессия мастера производственного обучения? Профессия мастера производственного обучения подойдет тем, кто обладает определенными навыками, качествами и интересами:
  • Педагогическая склонность: Для успешной работы в этой профессии важно иметь желание и способность обучать и вдохновлять других, а также находить индивидуальный подход к учащимся.
  • Практические навыки: Мастерам производственного обучения необходимо владеть практическими навыками и опытом в определенной области, которую они будут преподавать.
  • Коммуникабельность: Успешные мастера производственного обучения отличаются хорошими коммуникативными навыками, умением эффективно взаимодействовать с учащимися и коллегами.
  • Терпеливость: В работе с учащимися могут возникать трудности, и мастеру производственного обучения важно быть терпеливым и терпимым, помогая студентам преодолевать трудности.
  • Интерес к образованию и обучению: Эта профессия подходит тем, кто ценит значение образования и стремится делиться своими знаниями и опытом с другими.
  • Адаптивность и креативность: Мастера производственного обучения часто сталкиваются с разными типами учащихся и образовательными ситуациями, поэтому важно быть адаптивным и находить творческие решения.
  • Технические и специализированные знания: Поскольку мастер производственного обучения специализируются в определенных областях, им нужно обладать глубокими знаниями и навыками в выбранной профессии.
  Эта профессия идеально подходит для тех, кто хочет сделать значимый вклад в образование и подготовку будущих специалистов. Карьера мастера производственного обучения может развиваться в различных направлениях, в зависимости от личных интересов, образования, навыков и опыта.
  
  
  
  Вот примерная карьерная лестница для мастера производственного обучения:
  • Младший мастер производственного обучения, стажер:
   Начальный уровень, на котором специалист только начинает свою карьеру, работает под руководством более опытных мастеров и получает необходимый опыт.
  • Мастер производственного обучения:
   Самостоятельно проводит занятия, работает непосредственно с учащимися, организует учебный процесс и контролирует качество обучения.
  • Старший мастер производственного обучения. Заведующий учебной мастерской:
   На этом уровне специалист может руководить группой мастеров, заниматься организацией работы учебной мастерской или лаборатории.
  • Методист или инструктор по обучению:
   Разрабатывает методические материалы, учебные программы, организует семинары и курсы повышения квалификации для мастеров и преподавателей.
  • Руководитель учебного отдела или декан факультета (в зависимости от структуры образовательного учреждения):
   На этом уровне специалист занимается административной и управленческой деятельностью, координирует работу преподавателей и мастеров, занимается развитием учебного процесса.
  • Дополнительное образование и научная деятельность: Некоторые мастера решают продолжить свое образование, получая степени кандидата или доктора наук, что может открыть дорогу к научной и преподавательской деятельности на более высоком уровне.
  В дополнение к вертикальному карьерному росту мастера производственного обучения могут также специализироваться в определенных областях, проходить дополнительное обучение для расширения своих компетенций или переходить в смежные сферы деятельности, такие как управление проектами, или корпоративное обучение в коммерческих компаниях. Профессия мастера производственного обучения является востребованной и имеет значительное значение для образовательной сферы и развития кадрового потенциала в различных отраслях.
  Востребованность мастеров производственного обучения обусловлена несколькими факторами:
  • Рост потребности в квалифицированных кадрах: В современном мире быстро меняющихся технологий и индустриального развития возрастает потребность в специалистах с практическими навыками, готовых сразу после обучения применить их на рабочем месте. Мастер производственного обучения играют ключевую роль в подготовке таких специалистов.
  
  
  
  • Спрос на профессиональное образование: Профессиональные учебные заведения, такие как профессиональные лицеи, колледжи и техникумы, предоставляют возможность получения практической подготовки в различных отраслях. Мастера производственного обучения являются основными преподавателями практических занятий и обеспечивают высокий уровень образования в этих учебных заведениях.
  • Поддержка со стороны правительства и бизнеса: В свете потребности в развитии кадрового потенциала, мастера производственного обучения могут получать поддержку от правительства и компаний, которые признают важность подготовки квалифицированных рабочих для экономики страны.
  • Развитие технических профессий: Сферы, связанные с техническими специальностями, такими как машиностроение, автомобилестроение, электротехника, информационные технологии и другие, постоянно развиваются. Мастер производственного обучения способствуют актуализации образовательных программ и подготавливают кадры, соответствующие современным техническим требованиям.
  • Уровень безработицы и занятости: Образование, ориентированное на практику и получение конкретных профессиональных навыков, позволяет учащимся быстрее встраиваться на рынок труда и находить работу.
  • Диверсификация профессиональных программ: Мастера производственного обучения могут специализироваться в различных областях, от строительства до информационных технологий, что позволяет учреждениям образования предоставлять разнообразные программы и привлекать больше учащихся.
  
  3.2
  
  В целом, мастера производственного обучения играют ключевую роль в подготовке квалифицированных специалистов, которые необходимы для устойчивого развития различных отраслей экономики. Это делает их профессию востребованной и важной для образовательной системы и рынка труда. Мастера производственного обучения работают в различных образовательных учреждениях, которые предоставляют начальное и среднее профессиональное образование. Вот некоторые места, где они могут трудиться:
  • Профессиональные училища и техникумы: Мастер производственного обучения часто преподают в профессиональных училищах и техникумах, где готовят специалистов для различных ремесленных и технических профессий, таких как машиностроение, строительство, автомобильное дело, электротехника и другие.
  
  
  
  • Колледжи и политехнические институты: Мастер производственного обучения также могут работать в колледжах и политехнических институтах, предоставляющих более высокое среднее профессиональное образование и готовящих специалистов среднего звена.
  • Учебные центры и образовательные комплексы: Некоторые крупные предприятия и организации могут иметь свои собственные учебные центры, где мастер производственного обучения занимаются производственным обучением своих сотрудников.
  • Школы с профильным обучением: В некоторых странах существуют школы с профильным обучением, которые предоставляют учебные программы, ориентированные на подготовку учащихся к определенным профессиям. Мастера производственного обучения могут работать в таких школах, обеспечивая практическую подготовку учащихся.
  • Центры дополнительного образования: Мастер производственного обучения могут также преподавать в центрах дополнительного образования, предоставляющих курсы по профессиональным навыкам для взрослых и студентов, желающих дополнительно обучиться.
  • Частные образовательные учреждения: Некоторые частные учебные заведения могут нанимать мастеров производственного обучения для проведения практических занятий и обучения учащихся в различных областях.
  • Производственные предприятия: Мастер производственного обучения может отвечать за обучение и подготовку рабочих и служащих непосредственно на производстве.
  Места работы мастеров производственного обучения зависят от того, в каком регионе они живут, какие учебные учреждения доступны и какие профессиональные программы предлагаются. Важно отметить, что их работа имеет важное значение для подготовки квалифицированных специалистов и обеспечения развития различных отраслей промышленности и экономики. Зарплата мастера производственного обучения может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как регион работы, уровень образования и опыта, тип учебного заведения, специализация, размер и статус организации, и другие факторы. В России зарплата мастера производственного обучения варьируется от 20 до 50 тысяч рублей в месяц для молодых специалистов с минимальным опытом. С опытом работы и при занятии более ответственных должностей, зарплата может достигать 70-100 тысяч рублей и выше в месяц. Новые технологии вносят революционные изменения в многие профессии, и мастера профессионального обучения не являются исключением.
  
  
  
  Вот несколько ключевых тенденций, которые могут изменить характер труда этих специалистов:
  • Цифровые платформы и обучение онлайн: С использованием облачных платформ и специализированных порталов для обучения процесс может стать более гибким и доступным. Мастера будут нуждаться в навыках создания и адаптации контента для онлайн-форматов.
  • Виртуальная и дополненная реальность: Эти технологии позволят создавать симуляции, где студенты могут практиковаться в безопасной среде. Мастера будут должны разбираться в этих технологиях и интегрировать их в учебный процесс.
  • Адаптивное обучение: С помощью искусственного интеллекта системы обучения могут автоматически адаптироваться к потребностям и темпу каждого студента. Это будет требовать от мастера новых навыков в планировании и мониторинге процесса обучения.
  • Большие данные и аналитика: Сбор и анализ данных о процессе и результатах обучения помогут оптимизировать методики и подходы. Мастера будут должны понимать, как интерпретировать эти данные и делать на их основе обоснованные решения.
  • 3D-печать и робототехника: В профессиях, где требуется ручной труд или производственные навыки, эти технологии могут стать важными инструментами обучения.
  • Междисциплинарное обучение: В эпоху технологического синтеза мастера могут сочетать элементы разных дисциплин, создавая курс, который отражает сложную и многогранную природу современного мира.
  • Постоянное обновление программ: Технологические изменения происходят очень быстро, поэтому мастера будут должны регулярно обновлять свои программы, чтобы оставаться актуальными.
  • Сотрудничество и совместное обучение: Технологии также позволяют легко объединять учащихся из разных частей мира для совместного проекта или задания, что может улучшить качество и эффективность обучения.
  В целом, новые технологии не только изменят методы и подходы к обучению, но и требования к квалификации мастера. Они будут должны постоянно учиться, адаптироваться к новым реалиям и внедрять инновации в свою профессиональную деятельность. Судьбоносных моментов в жизни каждого человека может быть много. Один из важнейших - выбор профессии, дела, которому захочется служить верой и правдой, отдавать все свои силы и получать от него удовольствие. Знакомство с разными специальностями и их особенностями начинается уже в школе. Девчонки учатся готовить, делать выкройки, шить. Мальчишки постигают азы автодела или мастерят свой первый табурет.
  
  
  
  В лицее, колледже, техникуме или училище студенты более глубоко погружаются в выбранную профессию и становятся квалифицированными специалистами. Помогают им в этом мастера производственного обучения - мудрые и терпеливые наставники, которые не только в совершенстве владеют своим ремеслом, но и умеют делиться опытом и любовью к своему делу с другими. Есть учитель математики, русского языка, истории или географии. А есть специалист, который обучает своих подопечных профессии, если конкретнее - производственной специальности. Это и есть мастер производственного обучения. Он тоже педагог и воспитатель, высококвалифицированный специалист в своей сфере, наставник с богатейшим практическим опытом, мастер золотые руки. Разница в том, что новые знания, умения и навыки его ученики постигают на практике.
  Предметом изучения могут быть самые разные профессии в сфере производства товаров и услуг, например, водитель или слесарь по ремонту газового оборудования, кондитер или проводник, парикмахер или автоинструктор. Хорошие специалисты будут нужны всегда. И востребованность профессии мастера производственного обучения будет расти.
  Сегодня опытные наставники работают:
  • в школьных мастерских и кабинетах труда;
  • в профессиональных училищах, колледжах, лицеях и техникумах;
  • на учебно-производственных комбинатах;
  • на предприятиях химической, пищевой или швейной промышленности;
  • в центрах досуга для всей семьи;
  • в творческих мастерских и станциях технического творчества;
  • в автомастерских и учебных центрах;
  • на производствах.
  Главная цель мастера-наставника - воспитать профессионалов, подготовить квалифицированных специалистов, которые будут востребованы и конкурентоспособны на рынке труда. Чтобы достичь этой цели, мастер решает ряд самых разных задач (например, изучает передовой производственный и педагогический опыт, решает вопросы материально-технического оснащения мастерских) и выполняет множество функций, а именно:
  • педагогическую - обучает, развивает, воспитывает своих студентов;
  
  
  
  • диагностическую - определяет особенности физики и психики учащихся, уровень их развития, воспитанности;
  • прогностическую - прогнозирует развитие событий, предвидит результаты, оценивает возможности, определяет стратегию;
  • проективную - конструирует модель своей деятельности, выбирает средства, способы, которые делают возможным достижение поставленных целей;
  • планирование - разрабатывает план учебно-воспитательной деятельности, четкий, детальный, структурированный, обеспеченный ресурсами и имеющий запасной вариант - на тот случай, если все пойдет не так, как предполагалось;
  • информационную - мастер становится для студентов главным источником информации, он знает обо всем и в совершенстве владеет своим ремеслом;
  • организационную - вовлекает учащихся в совместную работу, направленную на достижение цели;
  • контрольную, оценочную и коррекционную - отслеживает динамику, находит причины неудач, недоработок, срывов, корректирует ход учебно-воспитательного процесса, придумывает стимулы, применяет более действенные инструменты;
  • аналитическую - анализирует, насколько работа оказалась эффективной, почему в некоторых местах случились недочеты и т.д.
  Полный перечень должностных обязанностей мастера производственного обучения зафиксирован в едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
  Мастер производственного обучения:
  • проводит учебно-производственные и практические занятия;
  • помогает учащимся определиться с профессией (проводит профориентацию);
  • готовит студентов к сдаче экзаменов и выполнению квалификационных работ;
  • следит за оборудованием, техническим оснащением мастерских и кабинетов, за наличием необходимых инструментов, запчастей, материалов, средств обучения и т.д.
  • участвует в конференциях, семинарах, комиссиях;
  • проверяет качество изделий;
  • контролируют соблюдение правил техники безопасности;
  • отвечает за выполнение учебных производственных программ, плана;
  • участвует в заключении договоров с компаниями о проведении производственной практики и контролирует их выполнение.
  
  
  
  Чтобы реализоваться в профессии, мастер производственного обучения должен хорошо владеть какой-то рабочей специальностью. Его квалификация должна быть как минимум на один разряд (категорию, класс) выше того, что присваивается студентам по окончании обучения соответствующей специальности. В зависимости от сферы деятельности мастер-наставник должен владеть сложным оборудованием (сварочным аппаратом, станком и т.д.) или ручным инструментом. Как для любого педагога, для мастера производственного обучения важна грамотная речь и умение терпеливо, доходчиво объяснять сложные вещи доступными для понимания словами. Специалист должен знать основы педагогики и психологии, поэтому если у него нет педагогического образования, предстоит пройти дополнительное профессиональное обучение (это можно будет сделать уже после трудоустройства).
  
  3.3
  
  Мастер производственного обучения должен знать принципы организации учебно-производственной работы, программы и методики производственного обучения, правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты и техники безопасности. У кандидата на такую должность не должно быть ограничений на педагогическую деятельность. При поступлении на работу и в дальнейшем с определенной периодичностью специалисту предстоит проходить медицинские осмотры и аттестации на соответствие занимаемой должности. Мастер производственного обучения - профессия многогранная, так как специалисту приходится иметь дело и с людьми, и с техникой, и со знаками. А потому особое значение имеют личные качества наставника.
  Чтобы представление о специальности "мастер производственного обучения" получилось более полным, стоит отдельно остановиться на ее преимуществах и недостатках.
  Плюсами этой профессии можно считать:
  • востребованность на современном рынке труда;
  • возможность передать свой опыт, свои знания ученикам с горящими глазами и получить от них в ответ колоссальный заряд положительной энергии;
  • искусное владение умениями и навыками, которые полезны и востребованы в жизни;
  • возможность (и необходимость) постоянно развиваться, совершенствовать свое мастерство, расти;
  • стабильная заработная плата, размер которой может определяться уровнем профессионализма.
  
  
  
  К минусам работы мастером производственного обучения можно отнести такие моменты, как:
  • необходимость быть в центре внимания, быть примером для подопечных, что не все могут;
  • повышенная психологическая нагрузка;
  • работа с оборудованием требует пристального внимания как от учащихся, так и от их наставника (поскольку высок риск травматизма);
  • ответственность за безопасность подопечных во время занятий;
  • работа на вредном производстве может оказать негативное воздействие на здоровье.
  Однако, в любом случае все индивидуально: разные люди по-разному воспринимают и положительные, и отрицательные моменты.
  Чтобы стать мастером производственного обучения, необязательно иметь высшее образование. Многие будущие наставники оканчивают профильное среднее специальное учебное заведение - колледж, лицей, техникум или училище, а потом не один год работают на производстве - набираются опыта, оттачивают профессиональное мастерство, повышают квалификацию. Достигнув определенных высот в своей области, они решают, что готовы делиться своими знаниями и умениями с другими. Нередко мастер производственного обучения владеет сразу несколькими смежными специальностями. Есть и такие, для кого профессией становится хобби.
  Стажировки педагогических работников организованы в современных мастерских, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам, входящих в образовательные и образовательно-производственные кластеры, а также на предприятиях-лидерах отраслей. В период стажировки педагогические работники изучают передовой опыт организации производственных процессов, инновационные технологические достижения, формируют и совершенствуют навыки работы на современном оборудовании, изучают технологии и внедрение "бережливого производства", осваивают цифровые компетенции, приобретают производственные навыки и умения для повышения эффективности практической подготовки студентов.
  На предприятии осуществляется первичное знакомство с производством, с технологическими циклами, с практиками внедрения цифровых технологий. Такая организация стажировки педагогических работников способствует совершенствованию их профессиональных навыков и компетенций. Обучение в современных мастерских и на предприятиях помогает им применять полученные навыки при организации практического обучения и производственной практики студентов. Обучение завершается демонстрационным экзаменом, на котором педагоги в ходе выполнения практических заданий на современном оборудовании подтверждают приобретенные производственные навыки работы и организации практического обучения студентов.
  
  
  
  Важность прохождения стажировки отмечают сами педагогические работники. "Чтобы организовать качественный процесс обучения для студентов, педагогу самому нужно четко понимать запрос отрасли и предприятий. Педагогическому работнику важно постоянно получать и обновлять практические знания и навыки, для того чтобы иметь возможность как можно глубже погружать студентов в реальную ситуацию в отрасли. Сегодня перед страной стоит задача обеспечить предприятия страны высококлассными рабочими кадрами. В связи с проводимой большой работой по обновлению образовательных программ, стажировки педагогов на предприятиях отраслей помогают модернизировать систему подготовки рабочих кадров в соответствии с новейшими технологиями и практиками отраслей экономики.
  Необходимо так изменить программы подготовки специалистов, чтобы они как можно быстрее могли самостоятельно работать. При подготовке специалистов на комбинатах, профессиональных училищах 50% учебного времени должно отводиться практической работе в том числе на производстве. В техникумах и средних специальных заведениях после первого курса уже должен быть готов специалист по рабочей профессии, с тем чтобы он мог при поступлении на предприятие уже не месяц, а не более двух недель осваиваться на конкретной деятельности и приступить к самостоятельной работе. При этом как минимум год у него должен быть наставленник на производстве, который получает за наставленничество деньги.
  То же касается и институтов. После первого курса института должен быть готовый специалист на производства, а после трех лет института готовый руководитель низшего звена: бригадир, мастер. На производстве такой специалист сможет стать рабочим через две недели и бригадиром, мастером через год. Университеты уже будут готовить начальников цехов и предприятий. Академии министров и им равных. Руководители высшего звена будут проходить подготовку в течении года по специальным программам. Каждая специальность требует совершенствование своих знаний и навыков, потому все профессиональные рабочие и все руководители в течение пяти лет будут проходить повышение навыков в средних специальных учебных заведениях, институтах, университетах и академия, в зависимости от уровня руководителя. При этом повышение навыков будет по программе проводиться на практике. А 30% времени отводиться на обмен опытом. На повышение навыков будет отводиться месяц.
  
  
  
  Профессия мастера производственного обучения, строго говоря, появилась одновременно с зарождением производства. Она очень близка к профессии учителя. Только мастер - не просто преподаватель, который учит знаниям и воспитывает учащихся, это высококвалифицированный рабочий, наставник, специалист с "золотыми руками", который в совершенстве владеет своим предметом на практике. Мастер производственного обучения не только передает учащимся знания по предмету, но и главным образом способствует формированию у них практических умений и навыков по определенной производственной специальности.
  Мастера (мастеровые) пользовались всеобщим уважением еще в период формирования ремесел, как самые искусные рабочие, в совершенстве овладевшие своей специальностью. Мастера производственного обучения обучают самым разным профессиям. Например, повар-кондитер, художник по костюмам, мастер растениеводства, водитель, оператор швейного оборудования, продавец, контролер-кассир, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, мастер сухого строительства. Все эти варианты объединяет одно: практическое профессиональное обучение учащихся в сфере производства товаров и услуг. Мастер производственного обучения - профессия уважаемая, спрос на нее на рынке труда будет только возрастать.
  Профессия мастера производственного обучения сочетает в себе направленность на работу с людьми, техникой и знаковыми системами. В этой профессии должны быть выражены общая гуманитарная направленность одновременно с интересом и способностью к технической деятельности.
  В первую очередь она относится к типу: "Человек - Человек", поскольку ориентирована на взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать деловые контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью и лидерскими наклонностями.
  "Человек - Техника" (работа, связанная с созданием, конструированием, монтажом, сборкой и наладкой, эксплуатацией технических устройств, ремонтом техники, управлением техническими устройствами). Для успешного выполнения такой работы требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонности к ручной и технической работе.
  "Человек - Знак" (работа, связанная со знаковой информацией: цифрами, формулами и таблицами, чертежами, картами, схемами). Как правило, для этого требуются интерес к работе с информацией, пространственное мышление, умение сосредотачиваться, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами.
  
  
  
  Профессия мастера производственного обучения относится к классу эвристических, потому что она предполагает профессиональную деятельность, которая связана с анализом, испытаниями, контролем и планированием, управлением другими людьми, конструированием и проектированием. Эта профессия требует высокой эрудиции, стремления к развитию и постоянному обучению. Все средние и высшие учебные заведения должны быть разделены на государственные, которые обучают бесплатно и финансируются государством через министерство просвещения, и частные. Государственные должны быть бесплатными и денег не брать. Частные же должны отвечать требованиям к учебным заведениям, в том числе и по наличию соответствующей учебно-материальной базы.
  После окончания средне-специального и высшего государственного заведения выпускник должен будет отработать такое количество лет на предприятии по назначению. Если же отрабатывать не захочет, то тогда он будет должен заплатить за весь период обучения. После отработки диплом будет считаться состоявшимся. При этом молодой человек на месте отработки обучения должен быть обеспечен жильем и соответствующей зарплатой. Все предприятия буду строится с таким расчетом, чтобы иметь служебное жилье на весь штат предприятия, плюс 20%. В этом случае служебное жилье будет всегда для работников. Частные предприятия смогут принять на работу молодого специалиста, заплатив полную сумму за обучение. В любом случае обучение будет оплачиваться, либо государством, либо частными предприятиями, а в отдельных случаях и самим обучающимся.
  Мастер производственного обучения проводит практические занятия и учебно-производственные работы по профессиональному обучению, участвует в проведении работы по профессиональной ориентации обучающихся, готовит их к выполнению квалификационных работ и к сдаче экзаменов. Он подготавливает оборудование и соответствующую оснастку к занятиям, совершенствует материальную базу. Он заведует гаражом, мастерской, кабинетом и принимает меры к их своевременному обеспечению оборудованием, инструментом, материалами, запасными частями и средствами обучения.
  Он организует выполнение практических работ, в том числе по изготовлению качественной продукции и оказанию услуг населению.
  
  
  
  Мастер производственного обучения участвует в заключении договоров с предприятиями, учреждениями, организациями и хозяйствами о проведении учебной практики и осуществляет контроль за их выполнением. Он участвует в работе предметных (цикловых) комиссий, конференций, семинаров. Он привлекает обучающихся к техническому творчеству, способствует установлению нравственно здоровых отношений в среде обучающихся. Мастер производственного обучения обеспечивает соблюдение безопасности труда, овладение обучающимися передовыми методами труда, современной техникой и технологией производства. Во время работы мастер производственного обучения чаще всего находится в помещении учебных мастерских, в цехах, на производстве. В зависимости от специальности, он может работать в производственном помещении (например, мастер в сварочном цеху) либо вне помещения (например, инструктор по вождению на учебной площадке). Условия труда приближены к условиям реального производства. Мастер по обучению постоянно общается со своими учениками в процессе труда.
  В зависимости от профиля обучения средства труда могут быть разными: ручные инструменты (например, ножницы), механические (станки), автоматические (приборы, работающие по заданной программе) и компьютеры. Мастер производственного обучения сам принимает решения в рамках поставленных учебных задач.
  Квалифицированный мастер производственного обучения должен знать:
  • требования к организации учебно-производственной работы с ученическими коллективами;
  • основы педагогики, психологии и воспитания учащихся;
  • учебные программы по производственному обучению, методики производственного обучения, с учетом возраста учащихся;
  • технологию учебного производства;
  • оборудование и правила его технической эксплуатации;
  • правила и нормы по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите.
  Квалифицированный мастер производственного обучения должен уметь:
  • работать с людьми, доходчиво, четко и ясно объяснять учебный материал;
  • находить индивидуальный подход к разным ученикам;
  • владеть навыками ручного труда, желательно в области нескольких смежных рабочих профессий;
  • проявлять доброжелательность, отзывчивость и одновременно требовательность;
  • хорошо распределять и быстро переключать внимание;
  • выявлять и устранять неполадки в технических устройствах;
  • сохранять выдержку и самообладание, действовать уверенно в любых ситуациях, особенно во время практических занятий.
  
  
  
  Медицинские ограничения для мастера производственного обучения:
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • выраженные дефекты речи;
  • вирусоносительство;
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение памяти, внимания;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • наличие алкогольной или наркотической зависимости;
  • нервно-психические заболевания.
  В профессию мастера по производственному обучению каждый человек приходит своим, уникальным путем. Чаще всего это может быть второй и даже третьей профессией. Многие будущие мастера сначала заканчивают учреждение среднего профессионального образования (профильный колледж, лицей, училище, техникум) и начинают трудиться на производстве, повышают свою квалификацию, достигают выдающихся успехов в своей области и только после этого начинают делиться своим опытом, работать в качестве мастера. Как правило, мастер производственного обучения владеет несколькими смежными специальностями, причем не менее чем на 1-2 квалификационных разряда выше уровня выпускников учреждения среднего профессионального образования.
  Для других хобби перерастает в профессию.
  Третьи заканчивают учреждение высшего профессионального образования, после чего приступают к педагогической работе в качестве мастера.
  
  4. Авторитет
  
  4.1
  
  Казалось бы, слово знакомо всем. Но каждый вкладывает в него свой смысл и использует в разных контекстах - положительных, отрицательных, нейтральных.
  Авторитетом можно обладать и задавить, его можно уронить и поднять, потерять и восстановить, использовать и подорвать. Он бывает местным, личным и общепризнанным, серьёзным, крутым, бесспорным и дешёвым, дутым, а ещё моральным, криминальным. Возможно, поэтому у термина существует множество определений, которые меняются в зависимости от источника, контекста, времени.
  
  
  
  Современная энциклопедическая трактовка такова: Авторитет - это влияние, которое оказывается на людей, их убеждения, мысли, поведение, поступки одной или несколькими личностями. Он может распространяться на одного-двух человек или группу людей (семью, круг друзей, команду, образовательные, научные круги). И присущ авторитет может быть не только конкретной личности, но и тому или иному сообществу, источнику информации и т.д. Степень влияния зависит от наличия качеств, которые признаются окружающими как особые. Это могут быть:
  • таланты, компетенции, образование, опыт, черты характера;
  • статус, происхождение, сан, ранг, должность;
  • возраст;
  • достижения и другое.
  Истинный авторитет - результат конструктивных действий личности. Он основывается на настоящем уважении. Не страхе, а именно уважении. Сформировать его одновременно и просто, и сложно. Когда у личности есть нужные качества, всё происходит естественным образом и, как кажется многим, без усилий человека.
  Если же данные отсутствуют, нужно пройти определённую "перенастройку", включающую ряд действий:
  1. Оценить себя с точки зрения окружающих.
  2. Определить те качества, которые важны для формирования авторитета, и начать их развивать.
  К нужным для авторитета качествам кроме профессионализма и компетенций относятся честность, прямота, отзывчивость, позитивное мышление и такой же настрой, трудолюбие, уважительное отношение к людям и умение прощать их ошибки, строгость к себе, ответственность за свои слова, поступки, а главное справедливость.
  3. Общаться с людьми, чтобы продемонстрировать свои качества.
  4. Стать социально важным, полезным. Для этого нужно понимать интересы, цели окружающих и быть готовым пожертвовать собственными потребностями и интересами.
  Ложный авторитет. Цель его во влиянии, чтобы манипулировать людьми и извлекать из этого выгоду. Такой человек завоёвывает авторитет при помощи манипуляций, лицемерия, интриг. Такой авторитет непрочен, не подкрепляется уважением. Он может разлететься, как карточный домик, от неправильного шага или слова.
  
  
  
  Он способен превратить своего обладателя в серого кардинала, но сделать реальным лидером - никогда. Зачастую всё работает по принципу "я начальник, ты дурак". Здесь нет места какому-то осмыслению, анализу или критике. Многим это удобно - просто "доверять" авторитету, а заодно перекладывать на него и свои проблемы, и их решение, и ответственность. Рациональный авторитет базируется на логике, объективном анализе способностей, качеств, уровне знаний личности. Наше отношение к человеку имеет истинное внутреннее уважение, желание идти за человеком, прислушиваться к его мнению, подражать. Мы истинно испытываем уважение к конкретному коллеге. Он хорошо знает свою профессию, компетентен, успешен в деятельности и поэтому мы готовы прислушиваться к его рекомендациям и в чем-то подражать его поведению.
  Авторитет - это влияние, которое оказывается на людей, их убеждения, мысли, поведение, поступки одной или несколькими личностями. Он может распространяться на одного-двух человек или группу людей (семью, круг друзей, команду, образовательные, научные круги). Степень влияния зависит от наличия качеств, которые признаются окружающими как особые. Это могут быть:
  • таланты, компетенции, образование, опыт, черты характера;
  • статус, происхождение, сан, ранг, должность;
  • возраст;
  • достижения и другое.
  Истинный авторитет - результат конструктивных действий личности. Он основывается на настоящем уважении. За что человек приобретает авторитет? Главным образом за дела. Ведь человека судят по делам. У некоторых людей нет авторитета. Может быть уважение, но не авторитет. Авторитет, как правило, должен быть выше по уровню психического и духовного развития. А может быть интеллектуал. Но без духовности интеллектуал может причинить много вреда. Мы не берем темное поле, а рассматриваем только светлое. Здесь на первом месте стоит духовность, то что люди называют человечность. Авторитет - это личность на которую хочется равняться, с которой хочется брать примет, учиться у него. Такой авторитет будет учителем, Учителем с большой буквы.
  Необъяснимо, но ничего не поделаешь - люди стремятся следовать за авторитетом. Нам важно найти того, кто "быстрее, выше, умнее", и подчиниться, передав такому человеку ответственность.
  Успешная работа требует согласованности действий всех ее участников. Это возможно только при условии единого руководства, подчинения всех работников единой воле.
  
  
  
  Однако такое единство не может возникнуть случайно: его необходимо организовать, активизировать и поддерживать деятельность отдельного работника и группы. Руководитель должен знать те силы и средства, с помощью которых это можно сделать. Каждый раз, когда руководитель дает указания исполнителю или группе исполнителей, то он предполагает, что его указание полностью отразится в сознании людей, и сразу же последуют желаемые действия. Но в жизни так бывает не всегда. Даже при более или менее полном осознании человеком своих задач и функций может не последовать ожидаемых действий. Для этого нужны определенные усилия руководителя, которые способны повлиять на поведение людей.
  Руководитель должен представлять эффект своего влияния на поведение будущего исполнителя. В результате руководитель и исполнитель усваивают схожую или несхожую манеру поведения на будущее. Здравый смысл подсказывает, что для того чтобы обладать влиянием необходимо иметь возможность держать под своим контролем что-либо, имеющее значение для исполнителя. То, что создает его зависимость от вас и заставляет его действовать так, как желаете вы. Это "что-то" - основные потребности исполнителя. Влияние зиждется на обращении к активным потребностям исполнителя. Никто не может влиять на людей в любых ситуациях. Влияние зависит от конкретной ситуации, от способностей руководителя, а также от той личности, на которую оказывается влияние.
  Руководитель зависит от своего непосредственного начальника, от подчиненных и коллег. Без содействия этих людей, представляющих собой часть окружающей среды руководителя, он не может влиять и осуществлять свои функции. Руководитель должен оказывать влияние на подчиненных таким способом, который побуждает их к действию, к фактическому труду, к подчинению, необходимому для достижения целей фирмы. Для того чтобы влияние было действенным, руководитель должен осознать интересы фирмы и свои ролевые возможности, проявить волю и использовать власть. Чтобы влиять, необходимо имеет основу влияния - власть.
  Обычно руководитель имеет власть над подчиненными, потому что они зависят от него в таких вопросах, как содержание рабочего задания, повышение зарплаты, повышение в должности и т.д. Однако в некоторых случаях подчиненные имеют власть над руководителем, так как он зависит от них в таких вопросах, как сотрудничество, получение достоверной информации и т.д.
  Успешный руководитель всегда будет соблюдать баланс власти над подчиненными и своей зависимости от них. Осуществляя власть, он будет заботиться о реализации групповых целей, о помощи группе в средствах их достижения.
  
  
  
  Власть может принимать разнообразные формы. Основы власти можно представить в виде различных форм. Эти основы власти являются инструментом, с помощью которого руководитель может заставить подчиненных выполнять работу, направленную на достижение целей. Они также являются средствами, которые могут быть использованы неформальными лидерами, чтобы помешать достижению этих целей. У каждой формы власти есть свои плюсы и минусы, и никто не способен руководить людьми во всех ситуациях. Исполнитель верит, что влияющий может наказать, лишив потребности, или вообще сделать какие-то неприятности. Поэтому люди сознательно или бессознательно разрешают на себя влиять.
  Но для компетентного подчиненного грубые приемы руководителя не приносят результатов. Гораздо чаще воздействие, на такого подчиненного, направлено не на его материальные интересы, а на его самолюбие. Грубое влияние руководителя действует только в том случае, если человек нарушает регламентированное поведение. Поэтому, чтобы использовать такой инструмент, необходимо иметь систему контроля. Обещание вознаграждения - один из самых старых и часто самых действенных способов влияния на других людей. Метод кнута и пряника применялся всегда. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие.
  Власть, основанная на вознаграждении, оказывает влияние через положительное подкрепление ожиданий подчиненного. Он не сопротивляться этому влиянию, и руководитель добивается от него желаемого поведения. Чтобы влиять на поведение, вознаграждение должно восприниматься как достаточно ценное, то есть оно должно быть адекватно согласию на влияние. Эта воображаемая адекватность является главным преимуществом власти, основанной на вознаграждении. Руководитель должен правильно оценить то, что в глазах подчиненного является вознаграждением, и фактически предложить его ему. Однако на практике у руководителя есть масса ограничений в возможности выдавать вознаграждение. Руководитель имеет ограниченное количество ресурсов на поощрение. Поэтому успешный руководитель должен научиться использовать и другие способы влияния.
  Должностная власть определяется существующей системой субординации (соподчинения) и совокупностью функций, прав и обязанностей в структуре управления.
  
  
  
  Она определяется предоставлением руководителю полномочий по принятию и реализации управленческих решений, изданию нормативных актов, по принуждению подчиненных к их исполнению. Все руководители пользуются законной властью, потому что им делегированы полномочия управлять другими людьми. Эти основы власти являются инструментами, с помощью которых руководитель может заставить подчиненных выполнять работу, направленную на достижение целей организации. Исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания, и что его долг подчиняться им. Это влияние стало обычным, в результате которого подчинение приведет к удовлетворению потребностей исполнителя.
  Бесперебойное функционирование организации прямо зависит от готовности подчиненных по традиции признавать законную власть руководителя. Но такое влияние возможно до тех пор, пока руководитель способен удовлетворить потребности подчиненного. Система, основанная на правилах, рухнет, если не даст своим лояльным сторонникам тепло и защищенность. Традиция особенно важна для формальных трудовых коллективов. Возможность поощрять и наказывать укрепляет полномочия руководителя отдавать приказы. С помощью правил повышается быстрота и предсказуемость влияния и значительно упрощается принятие многих решений.
  Правила обладают огромным преимуществом - безличностью. Исполнитель реагирует не на человека, а на должность. Это повышает стабильность, так как функционирование фирмы не зависит от жизни или способностей какой-то одной личности.
  
  4.2
  
  Одной из форм осуществления власти является авторитет - положительная оценка достоинств руководителя и убежденность подчиненных в правильности и точности принимаемых им решений. Характеристики влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как влияющий. Исполнитель верит, что влияющий обладает знаниями и опытом, которые позволят ему удовлетворить потребность.
  Авторитет основан на двух источниках:
  1. На вере в личностные особенности человека, его престиж.
  2. На вере в способности человека, его деловые качества.
  Реальный авторитет складывается как единство специалиста, должности и личности. Его завоевывает сам руководитель, который предстает перед коллективом как человек, наделенный умом, волей, принципиальностью, как человек требовательный, но справедливый, нравственно чистоплотный. Без авторитета нет достойного руководителя. Отсутствие или недостаток авторитета вызывает массу сложностей во взаимоотношениях руководителя с подчиненными.
  
  
  
  Авторитет руководителя основан на доверии подчиненных:
  1. На убеждении доброжелательного отношения к подчиненным.
  2. На убеждении, что руководитель обладает широким кругозором.
  3. На уверенности в том, что руководитель принимает решения в некоторых случаях потому, что он лучше знает вопрос, чем подчиненные, а в других случаях привлекает для этого подчиненных.
  Авторитет личности - это власть, основанная на бессознательной, харизматической вере (греч. "харизма" "милость", "божественный дар", "слепая вера"). Это влияние примера. Характеристики влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как влияющий. На уровне подсознания подчиненный отождествляет себя с руководителем. Это удовлетворяет его потребность в принадлежности и уважении.
  Вот некоторые характеристики харизматических личностей:
  1. Обмен энергией. Создается впечатление, что эти личности излучают энергию и заряжают ею окружающих людей.
  2. Внушительная внешность. Лидер не обязательно красив, но привлекателен, обладает хорошей осанкой и прекрасно держится.
  3. Независимость характера. В своем стремлении к благополучию и уважению эти люди не полагаются на других.
  4. Хорошие риторические способности. У них есть умение говорить и способность к межличностному общению.
  5. Восприятие восхищения своей личностью. Они чувствуют себя комфортно, когда другие выражают восхищение ими, не впадая в надменность и себялюбие.
  6. Достойная, уверенная манера держаться. Они выглядят собранными и владеющими ситуацией.
  Авторитет специалиста - это власть, основанная на разумной вере. Исполнители верят в компетенцию руководителя. Подчинение является сознательным и логичным, потому что влияющий обладает знаниями и опытом, которые позволят удовлетворить им свои потребности. Влияние руководителя достигается благодаря его видимым достижениям. Разумная вера в руководителя заставляет повиноваться ввиду убеждения в правильности и точности его распоряжений. Возрастающая сложность технологий ускорила и усилила использование разумной веры как механизма влияния на современных предприятиях.
  Принимая на веру мнения специалистов, руководитель, таким образом, высвобождает свое время. Отказ принять совет специалистов на веру может означать, что руководитель больше знает этих специалистов, которые возможно носители чужой воли. В некоторых случаях влияние разумной веры может изменить баланс власти руководителя и подчиненного, поскольку руководителю нужна информация и рекомендации подчиненного.
  
  
  
  По меньшей мере, временно у подчиненного может оказаться больше власти, чем в похожей ситуации у руководителя. Возможно, и сам руководитель на первых порах работы в этой должности окажется под сильным влиянием разумной веры авторитета специалистов и примет на веру многое из того, что скажут ему подчиненные.
  Все более высокий образовательный уровень исполнителей во многих случаях ликвидировал интеллектуальный разрыв между руководителем и подчиненными. С годами социальные и финансовые различия между людьми также уменьшились. Следовательно, становится все труднее основывать власть только на принуждении, вознаграждении, традиции или авторитете. Две формы влияния, которые могут побудить подчиненного к активному сотрудничеству, - убеждение и участие. Современные руководители могут стать более успешными руководителями, если они будут совершенствовать свои навыки в этих двух формах влияния. Убеждение - это эффективная передача своей точки зрения другому. Руководитель заставляет подчиненного поверить в необходимость выполнения работы самостоятельно. Он признает квалификацию подчиненного, доверяет ему как специалисту и выражает уверенность, что все будет сделано в срок и качественно. При этом как руководитель, так и подчиненный действуют в рамках своих полномочий, проявляя при этом разумную инициативу.
  Используя убеждение, руководитель молчаливо допускает, что подчиненный обладает какой-то долей власти, которая может уменьшить возможность руководителя действовать. Другими словами, руководитель признает свою зависимость от подчиненного. Если руководитель излишне будет вмешиваться в работу подчинённого, опекая его, от этого может получиться только вред. Потому хороший руководитель знает, кому можно доверить творить самостоятельно, кого надо обязательно проверить, а кого нужно часто опекать. И все это для дела. Убеждение влияет тем, что доводит до сознания подчиненного тот факт, что, выполнив желание руководителя, он удовлетворяет как специалист свою собственную потребность. Для убеждения руководитель использует логику и эмоции в зависимости от ситуации и расположенности подчиненного.
  Некоторые методы влияния путем убеждения можно представить следующим образом:
  • Постарайтесь точно определить потребности подчиненного и апеллируйте к этим потребностям.
  • Говорите, сообразуясь с интересами дела, а не своими собственными или интересами подчиненного.
  • При разговоре постарайтесь вызвать доверие и ощущение надежности.
  
  
  
  Влияние через участие идет даже дальше, чем убеждение в признании власти и способностей подчиненного. Здесь руководитель просто направляет усилия на совместную работу. Это способствует обмену информацией и объединению усилий в единую позицию, в которую оба искренне будут верить. Влияние через участие имеет успех потому, что люди, вдохновленные потребностями высокого уровня, как правило, работают усерднее всего на ту цель, которая была сформулирована с их участием. Болеть за дело всегда воспринимается положительно. Люди любят деловых людей. Участие в принятии решений совершенно явно апеллирует к потребностям более высокого уровня - потребностям власти, компетенции, успеха, самовыражения. Поэтому такой подход нужно использовать только в тех случаях, когда такие потребности являются активными мотивирующими факторами, и при условии, что можно положиться на то, что подчиненный будет работать на решение задачи, которую он сам выбрал.
  Участие в управлении подходит не для всех ситуаций. Исполнители, которые не любят неясности, не очень склонны к индивидуализму и предпочитают четко регламентированные задания, лучше всего работают в более контролируемых условиях. Одной из причин, почему участие в управлении распространено не так широко, может быть и тот факт, что руководители не хотят отказываться от своих традиционных полномочий и прерогатив. Чтобы побудить других к работе (особенно творческой и вдохновенной), руководителю бывает недостаточно только власти. Чтобы влияние через власть было достаточно сильным, необходимо наличие следующих условий:
  • Подчиненный должен рассматривать влияние как источник удовлетворения (неудовлетворения) какой-то потребности дела.
  • Подчиненный должен высоко ценить ту потребность, к которой апеллирует руководитель.
  • Подчиненный должен считать достаточно высокой вероятность удовлетворения потребности в случае решения поставленной задачи;
  • подчиненный должен верить, что его усилие будет справедливо оценено руководителем.
  В современной сложной и бурной социальной жизни, полной разнообразных и противоречивых явлений переходного периода, общественный организм испытывает немалые трудности. Отношения между людьми усложнились и требуют дальнейшего осмысления.
  
  
  
  Одним из существенных аспектов реальности являются нравственные, основанные на авторитете - авторитетные - отношения, которые, выполняя свои функции, накладывают существенный отпечаток на процессы действительности. Авторитет заключается в признании за носителем выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из его установок.
  Авторитет, в узком смысле слова, есть форма осуществления власти. Элементами структуры авторитета выступают: носитель авторитета - индивид, группа людей, коллектив или определенная часть общества; объект авторитета - то, на кого или на что воздействует субъект авторитета; и область авторитета - сфера действительности, в пределах которой действует данный авторитет (наука, искусство, военное дело и другое). Различают: личностный авторитет; коллективный авторитет; авторитет социального института; авторитет традиции или обычая и т.п. Авторитет, будучи активным носителем общественной жизни, выполняет в ней определенные функции. В социальной философии понятие "функция" указывает на ту роль, которую какой-либо социальный институт или частный социальный процесс выполняет по отношению к целому.
  Под функцией имеется в виду определенная совокупность социальных последствий социальной деятельности. В данном случае речь будет идти о последствии деятельности авторитета. Функции авторитета в той или иной мере попадали в поле внимания большинства авторов, исследующих это явление. В значительной части работ этого плана функции, как правило, выделяются, но не обосновываются или мало объясняются. Больше повезло исследованию вопросов авторитета, связанных с наукой. В целом же проблема функций авторитета разработана еще недостаточно. Функции авторитета многообразны. В целом они образуют собой систему, в которой имеются различные аспекты.
  Одним из аспектов является деление функций на основе масштабов области применения авторитета. Во-первых, это функции общеавторитетные - те, которые присущи всем проявлениям авторитета. Во-вторых, функции, присущие нескольким областям проявления авторитета. В-третьих, функции, относящиеся к отдельным областям проявления авторитета. Мы рассматриваем, прежде всего, выяснение проявления функций по отношению к обществу в целом как к объекту авторитета. В определенной же мере могут рассматриваться и специфические функции авторитета по отношению к ряду областей, к некоторым областям деятельности и отдельным объектам авторитета, имеющим свои особенности.
  
  
  
  Для утверждения ценностей авторитета необходимо признание социальной группой, коллективом, индивидом социальной необходимости в них. При этом авторитетные нормы осуществляются, приводятся в жизнь только добровольно. Признание авторитета и его ценностей, регуляция деятельности на основе этого не могут подчиняться правовым нормам. Регулирование авторитетом тесно связано с управлением, но не является властным, управленческим актом. Авторитет не повторяет функции управления, руководства, власти. Находясь во взаимосвязи с ними, основная роль авторитета состоит в повышении эффективности системы социального управления и создании благоприятных условий для успешного руководства общественной жизнью и для ее осуществления.
  Авторитетом может выступать личность, коллектив, социальный институт, традиция, соответственно они и способны выступать в качестве нравственного идеала. Личностный авторитет, как правило, персонифицирован в образе какого-либо конкретного человека, который и выступает в качестве индивидуального нравственного идеала. При этом данный авторитет, как идеал, представляет собой не только эталон совершенства, превосходства, но и пример для подражания и корректировки людьми своей деятельности, помыслов и поступков.
  Авторитет, знания, которые благодаря ему стали достоянием общества, ценности, действия, базирующиеся на основе верного, адекватного отражения реальной действительности, объективно выполняют функцию метода. Они служат основой, фундаментом, базой для познания общественного бытия, его процессов другими людьми. Ни одна из функций не действует обособленно, они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, их воздействие носит комплексный характер. При этом функции имеют свою специфику в зависимости от сферы общественной жизни и области применения. Свои особенности имеет и функционирование авторитетных отношений в сфере военного дела, в воинских коллективах. Военный авторитет, будучи элементом авторитета, вообще выполняет те же функции, что и всякий другой авторитет. Вместе с тем специфика военной действительности налагает на него как субъекта отношений некоторые особенности функционирования. Она проявляется и в жизнедеятельности объекта военного авторитета.
  
  
  
  Во-первых, отмечается довольно сильная взаимосвязь властного компонента в авторитетных отношениях. Авторитетное и властное органически переплетаются, взаимно усиливая друг друга. Во-вторых, значительная зависимость судьбоносного влияния носителя авторитета на объект авторитетных отношений. Это влияние отражается в исходе битв, сражений, побед и поражений. Так, например, широко известно, что одно только появление выдающегося, победоносного полководца (как, например, Г.К. Жукова) на том или ином участке предстоящего сражения в годы Великой Отечественной войны вселяло в личный состав войск уверенность в неизбежности победы и неотвратимость поражения фашистских войск, что способствовало самой победе. Такова специфика функционирования военного авторитета гениального полководца.
  В-третьих, особую значимость получают социально-нормативные функции авторитета. Если регулятивная функция авторитета вообще является главной, определяющей, то в отношении же военного авторитета она получает доминирующую роль. Это определяется самой спецификой военной организации государства, где в отношениях ее субъектов предписывающее - воинские уставы, правила, приказы, каноны, определяющие основы области конституирования авторитета - превалирует. Регулировать - значит подчинять определенному порядку, правилам, упорядочивать. В военной области, в рамках этой функции, создается и утверждается атмосфера, базирующаяся на определенных, присущих ей нормах, неписаных правилах, специфических знаниях, которые узаконивают как сам военный авторитет, так и его носителя. Носитель военного авторитета своим моральным влиянием на основе познания реального состояния дел приводит объект авторитета, поведение социальных групп, коллективов, личностей в соответствие с необходимыми установками.
  Вместе с тем авторитетные нормы, в отличие от норм правовых, осуществляются, приводятся в жизнь только добровольно. В сознании военнослужащего, особенно того, кто служит в армии и флоте долгие годы, обычно происходит выработка своего рода императива, внутреннего повеления, поступать согласно имеющимся нормам, указаниям авторитетных военачальников независимо от того, наблюдает ли кто-нибудь за его действиями. О таких воинах нередко говорят "службист", вкладывая в это слово позитивный смысл - любовь к военной службе. Рассматривая настоящий авторитет, Гегель говорит об интеллектуальном повиновении авторитету.
  
  4.3
  
  Настоящий авторитет "не состоит в одном командовании". Как пишет Куно Фишер, "Гегель имел в виду важное педагогическое правило, которое лучше всего выражается словами Гете: "Если имеется повиновение в душе, скоро явится и любовь". Воздействие авторитета многопланово.
  
  
  
  Своеобразие функционирования носит существенный характер и оказывает воздействие на процессы авторитетных отношений. Здесь были рассмотрены в основном лишь важнейшие общеавторитетные функции. Относящиеся к отдельным областям проявления авторитета функции, за исключением военной сферы, не рассматривались. Но в научной литературе постоянно выдвигаются заявки о признании все новых функций, даже "контролирующей", "рецензирующей" и тому подобное, исследователи работают неустанно. Функции в своей основе раскрывают и роль авторитета в обществе, но их анализ не исчерпывает отражение всей ее полноты. Проблема роли авторитета имеет много сложностей. Те или иные ее стороны уже раскрывались в ряде научных трудов, специально посвященных выяснению роли авторитета. Поэтому сосредоточим внимание на мало разработанных проблемах роли авторитета, а именно методологических ее сторонах.
  Выяснение роли авторитета предполагает необходимость применения принципов диалектической логики. Прежде всего, диалектическая логика требует к изучению вещей и явлений подходить объективно, рассматривать их такими, какие они есть. Она требует беспристрастного подхода. Это особенно важно в отношении роли тех или иных субъектов авторитета. Анализируя роль какого-либо носителя авторитета, того, что он внес в действительность, в науку или практику, в область авторитета, следует не базироваться только на имеющихся субъективных мнениях, как позитивного, так и негативного характера, хотя и их надо брать в учет, а основываться на фактах. Добиваться истины в определении роли конкретного авторитета. Объективность выяснения роли авторитета предполагает учитывать не только ее изучение в абстрактно-гносеологическом, но и в социологическом плане. Имеется в виду оценка объективной значимости авторитета - оценивать внесенное им с точки зрения того, насколько оно содействовало потребностям общества, его прогрессу, человеческой практике. Практика человечества является проверкой, критерием объективности в выяснении роли авторитета и авторитетности личности.
  
  
  
  В мире все взаимосвязано. Тысячами нитей связан с объективной реальностью и авторитет. Сами авторитетные отношения - это многообразные связи. Диалектическая логика нацеливает при выяснении роли авторитета на всесторонность рассмотрения всего, что связано с ним. Анализ роли субъекта авторитета, действительности внесенного им в науку или практику выдвигает необходимость всесторонности рассмотрения. Всесторонность позволяет получить знания о роли авторитета в их целостности. Она включает целостность охвата представлений о роли авторитета, фиксирование всех сторон, выявления и изучения всех конкретных связей, образующих данный авторитет, выделение сущности, определение условий превращения возможности в действительность, причинной обусловленности и т.д. Естественно, далеко не все из перечисленного можно охватить при изучении роли конкретного субъекта авторитета, но чем полней будет круг изученного, тем правдивей станет наше представление о нем.
  Выяснение истины о явлении, предмете, процессе будет более адекватным, если она анализируется в развитии. Авторитет - одно из явлений действительности. Диалектический принцип развития выдвигает перед исследователем, в том числе и исследователем роли авторитета, ряд требований. Во-первых, необходимость рассматривать явление с точки зрения непрерывного изменения и развития. В функционировании авторитета можно отметить ряд изменений: его генезис, становление и дальнейшее развитие, равно как и возможности утери авторитета. Каждое изменение несет определенную ролевую нагрузку. Познание каждой из них способствует определению общей роли. Особенно важно оценивать развитие ныне функционирующего в коллективе авторитета. Видеть происходящие изменения и соответственно реагировать на них. У человека думающего, как правило, есть свой авторитет, их может быть несколько, а может и не быть вообще. Если авторитет есть, то на него хочется равняться и следовать его путем, но жизнь не повторяется, а потому и авторитет может потерять былую яркость и перестать быть авторитетом. Это происходит на ментальном плане, а человек это ощущает на уровне чувствования. Вот он чувствует, что есть авторитет, а вот он почувствовал, что прошлый авторитет уже таковым не является. Это все происходит в динамике, жизнь не стоит на месте, а прошлое не повторяется.
  
  
  
  Принцип развития выдвигает и требование конкретно-исторического подхода к выяснению роли авторитета. Историзм необходим, прежде всего, для анализа выяснения роли авторитетов, существующих длительное время, для изучения воздействия авторитета на сложные динамичные социальные образования. Анализ истории авторитета как феномена общественной жизни позволяет, как глубже осмыслить его роль на тех или иных исторических этапах, так и иметь представление о нем в целом. Существовали и существуют те или иные авторитеты, которые функционируют длительное время, есть такие, что воздействуют на общество столетиями. Роль их на различных отрезках эволюции общества изменялась. Возникает необходимость ее познания в динамике, а также прогнозирования тенденций на дальнейшее время. Настоящее в значительной мере обусловлено прошлым, а будущее вытекает из настоящего и в значительной мере обусловливается им. Позитивную роль авторитет может играть не всегда, не автоматически, не при всяких исторических условиях, а лишь тогда, когда для этого возникли, созрели материальные, объективные предпосылки и когда общество способно к восприятию нового.
  Рассмотрение должно быть конкретным. Сущность авторитета вообще, как феномена общественной жизни, представляет, в известной степени, абстрактно. Но она выведена на основе обобщения знаний о реальных, конкретных авторитетах. Соответственно и выяснение роли авторитета в общественной жизни вообще может быть произведено лишь при исследовании конкретных проявлений авторитетных отношений. Практика показала ошибочность отрицания роли авторитета и его боязнь. "Авторитет... - говорил И. В. Гёте, - имеет большую ценность; но только педант требует повсеместно авторитета". Роль того или иного авторитета, его носителя же нельзя определять абстрактно, вне связи с конкретными общественными отношениями. Изучение роли конкретного авторитета, его влияния на общество, на конкретный коллектив представляет несомненный интерес для практики.
  Авторитетные отношения пронизывают все поры общественного организма. Они играют важную роль в его жизни, связывая незримыми нитями личности, социальные группы и общество как в целом, так и составляющие элементы. Авторитет, личный или коллективный, как явление социальной действительности, обладает определенной активностью, которая проявляется в его многообразных функциях. Общество нуждается в истинных авторитетах, которые возникают как стихийно, так и целенаправленно, будучи стимулированными различного рода социальными институтами, осознавшими потребности страны. Познание функций авторитета, их свойств и возможностей благоприятствует учету таковых в процессах регулирования общественных отношений в интересах прогресса.
  
  
  
  Что такое авторитет, каким он бывает, почему одних людей мы считаем компетентными и достойными доверия, а других нет? Как завоевать авторитет в группе и на чем основан авторитет лидера. Незаменимым компонентом достижения успеха в различных сферах жизни является продуктивное взаимодействие с окружающими. И существенным аспектом в этом взаимодействии является уровень авторитета. Без этой составляющей невозможно стать уважаемым лидером, эффективным организатором или даже просто добросовестным участником коллективной работы. Авторитет - это то, что дает нам возможность оказывать влияние на окружающих.
  Социальная психология анализирует концепцию авторитета как форму воздействия на индивидуумов, основанную на уважении и доверии. Передача информации от лица с авторитетом часто приводит к тому, что люди принимают ее без особых сомнений, и ключевым моментом здесь является не использование силы, а убеждение. Поэтому, хотя авторитет может быть воспринят как одна из форм власти, этот процесс несколько условный. Важно отметить, что люди сознательно признают право авторитетов управлять ими и принимать ключевые решения. Создание авторитета опирается на личные характеристики человека, которые наиболее привлекательны и уважаемы внутри конкретной группы, а также на инициативную способность организовывать совместную деятельность и защищать интересы общества и отдельных членов этой группы.
  В разных социальных контекстах набор необходимых качеств для приобретения влияния может варьироваться. Например, среди подростков важную роль играют уверенность в себе, независимость, смелость и волевые качества. В то время как в профессиональных коллективах ключевыми факторами становятся организаторские способности, чувство ответственности и профессионализм. Подавляющее большинство участников группы обладает некоторым уровнем авторитета, хотя этот уровень может различаться. Власть представляет собой одно из наиболее привлекательных социальных явлений для человека. Это воздействие над своим телом, контроль над собственными желаниями и, конечно, управление другими людьми. Власть дарит человеку ощущение собственной мощи и преимущества перед окружающими.
  Один из наиболее эффективных инструментов, позволяющих осуществлять власть, - это авторитет, который гарантирует практически безрассудное следование его обладателю.
  
  
  
  Это связано с положительной оценкой индивида, обладающего авторитетом, и уверенностью в правильности его решений. Люди стремятся доверять такому человеку и следовать его указаниям. Тем не менее, механизм формирования авторитета разнообразен и зависит от характера власти. Отличаются формальные и неформальные аспекты власти, а также авторитет лидера и руководителя. На чем основан авторитет лидера? Лидер обладает совокупностью индивидуальных особенностей, которые привлекают к нему других людей и придают ему высокий социальный статус - следовательно, и авторитет. Для завоевания авторитета важны следующие личные характеристики:
  • Уверенность в себе, вера в собственные убеждения и силу.
  • Высокий уровень энергии и стремление к деятельности, направленной на достижение важных целей.
  • Наличие харизмы - выдающейся индивидуальности, связанной с одаренностью, особыми способностями, особенно в интеллектуальной и социальной сферах.
  • Продвинутые организаторские и коммуникативные навыки, развитая риторика и талант убеждать.
  • Принятие своего высокого статуса, потребность в социальном признании и даже восхищении окружающих.
  Без этих личных качеств и способностей трудно стать истинным авторитетным лидером - тем, кого другие наделяют правом на власть, на принятие решений и управление. По сравнению с лидером, руководитель получает власть уже готовой, "в упаковке". Его способность влиять на людей основана на формальных законах, положениях, и официальных структурах. Фактически руководитель может оказывать влияние на окружающих, даже не имея уровня авторитета, так как у него есть средства для принуждения и поощрения. Например, он может повысить или понизить кого-то в должности, предоставить премию или перевести на менее престижную должность.
  Руководитель обладает полномочиями, переданными ему высшей инстанцией. Из-за этого часто руководители не обязательно обладают авторитетом. Даже если у них есть авторитет, он обычно основан на их статусе, а не на личных качествах. Это в первую очередь авторитет, связанный с должностью. Люди склонны считать, что те, кто занимает официальные позиции руководства, автоматически обладают большей компетентностью и правом на принятие решений и управление. Когда руководитель утрачивает свою должность, его авторитет быстро угасает. Даже термины "лидер" и "руководитель" отражают сущность различия между двумя типами влияния. Руководитель - это скорее организатор, который управляет людьми, оставаясь вне непосредственной деятельности. Он находится за кулисами, отдающий приказы и перекладывающий ответственность за выполнение решений на плечи своих подчиненных. В то время как лидер возглавляет группу, идет впереди, принимает на себя первый удар, большую ответственность и всю сложность совместной работы.
  
  
  
  Конечно, существуют ситуации, когда руководитель обладает как формальным, так и неформальным авторитетом, т.е. является и лидером. Это является наилучшим вариантом для успешной работы группы. Кроме того, это способствует положительному психологическому климату и решению внутренних конфликтов. Однако так, к сожалению, получается не всегда, уже имея влияние на основе статуса, руководители часто не проявляют стремления завоевать личный авторитет. Быть уважаемым членом общества считается престижным, и многие стремятся к достижению этого высокого статуса. Однако существуют личности, у которых из-за своего характера есть желание власти. Существует множество способов получения влияния над людьми, и различные виды авторитета выделяются в зависимости от используемых методов.
  Истинный авторитет проистекает из конструктивной деятельности человека и уважения, которое другие члены общества питают к нему. Формирование этого вида авторитета требует не только значительных усилий и времени, но и обладания высокими личностными качествами. Часто бывает так, что стремление к власти, желание управлять другими и извлекать выгоду из этого, сталкиваются с недостатком авторитета. Не все готовы жертвовать временем и интересами, чтобы заслужить уважение. Если такие люди лишены нравственных принципов, то они прибегают к обходным методам для достижения авторитета - таким как манипуляции, интриги, лицемерие, сплетни и подстрекательство. Известный психолог Э. Берн описывал такие действия как "социальные игры". Прибегая к таким нечестным методам, человек может если не заслужить уважение, то хотя бы добиться временного влияния на других. Это является ложным или мнимым авторитетом, который, по сути, не является истинным авторитетом, а лишь временным успехом для того, кто смог подняться по ступенькам статуса при помощи уловок.
  Такой вид признания неустойчив и не подкреплен уважением и конструктивной деятельностью. Ложный авторитет может развалиться, как карточный дом, из-за одного неправильного поступка, новой лжи или неверного слова. Ложный авторитет может привести человека к статусу "серого кардинала", но никогда не сделает его настоящим лидером. Рациональный авторитет основывается на аргументах разума, рациональной оценке качеств, способностей и опыта человека. Ключевую роль в формировании такого вида авторитета играет уровень компетентности и духовности. Чем он выше, тем более устойчивым становится влияние человека в определенной области, и тем более авторитетными становятся его мнения и доверие к нему.
  
  
  
  Если нам нужен профессионал для настройки нашего компьютера, то нас в первую очередь интересует его компетенция и профессиональный опыт. Высококвалифицированным специалистам мы доверяем, и для нас они являются авторитетами в данной сфере. Однако, это ограничено именно этой областью. Мы не ожидаем от них советов о воспитании детей или приготовлении шашлыка.
  
  5. Космический Учитель
  
  5.1
  
  Ежегодно 24 марта всеми ценителями творчества семьи Рерихов отмечается День Учителя. Именно в этот день в 1920 году Елена Ивановна Рерих сделала первую запись Учения Живой Этики - философии Космической реальности. 24 марта 2021 года в 16-00 Международный Центр Рерихов (МЦР) провел торжественный вечер "В Новую Россию Моя первая весть", посвященный Дню Учителя.
  
  
  
  Это было, пожалуй, единственное в стране культурное мероприятие, посвященное Владыкам Света, миллионы лет направляющим на планете Земля космическую эволюцию человечества. На следующий день праздновался День работников культуры! И здесь ни словом никто не обмолвился о Гималайской Твердыне - источнике высокого Знания и высокой Культуры! Мрачное замалчивание Наивысочайшего в нашей жизни продолжается. Темные ополчились на Рерихов, их Учение Жизни. В опале оказалась и Людмила Васильевна Шапошникова, бессменный руководитель (до своей смерти) ныне уничтоженного властями Общественного Музея имени Н.К. Рериха. Приложили к этому руку, как ни странно, высшие чины министерство культуры России.
  Сегодня на телеканале "Культура" Рерихи и Их Учение Жизни почти полностью выхолощены. Чиновники и попы торжествуют победу! Но она пиррова. Космический Разум предупредил темных невежд, далее последуют мощные удары стихий, которые и сметут с планеты всё, сопротивляющееся наступлению светлой Эпохи Огня! Учительство есть высочайшая связь, которую только возможно достичь в наших земных облачениях. Нас ведут Учителя, и мы стремимся к совершенству в нашем почитании Учителя. Снежные вершины гор прорезали ярко-синее небо, и от них к священному Ниланагу спускались темные кедровые леса. Ниланаг значило Синий источник. И действительно, он был наполнен той густой прозрачной синевой, которая встречается только в горных озерах.
  Снежные вершины отражались в круглом зеркале источника, и крупные форели, поднимавшиеся откуда-то из глубины, казалось, сновали между этими снежными пиками. Тоненький журчащий ручеек вытекал из Ниланага, чтобы через несколько километров превратиться в полноводную реку Джелам, главную кормилицу Кашмирской долины. История Ниланага уходила в те мифические времена, когда на земле бушевал Всемирный потоп, а бог Вишну был рыбой. Эта рыба обитала в Ниланаге, а потом, когда начался потоп, спасла прародителя людей Ману. Она предупредила Ману о потопе, а затем, когда все началось, отбуксировала его корабль к одной из гималайских вершин, где прародитель и переждал потоп.
  
  
  
  Но Вишну не был единственным обитателем истока реки Джелам. Там жил также и сам Ниланаг, или Синий Наг, покровитель Кашмирской долины, чьим именем и назван источник. Мифическое время движется по-иному, чем наше, и соотнести его с нашей хронологией невозможно. Поэтому так и осталось невыясненным, когда именно жил Синий Наг - до Вишну или после него. Однажды, листая книгу Абул Фазла, придворного историка императора Акбара, Л.В. Шапошникова наткнулась на нечто интересное. "В древние времена, - писал императорский историк, - книга, которую называют "Нилмат", всплыла из его (Ниланага) глубин. В ней содержится подробное описание Кашмира и его истории, подробности о храмах. Говорят, что цветущий город с прекрасными зданиями находится в глубине его вод и что во времена Боду Шаха один брамин спустился в него и вернулся через три дня, принес некоторые редкости и рассказал о своем визите".
  Мифы и легенды странным образом увязывали воедино Синего Нага, таинственную мудрую книгу "Ниламат пурана", загадочный подводный город "с прекрасными зданиями", Всемирный потоп и бога Вишну. Л.В. Шапошникова размышляла обо всем этом, сидя на берегу Ниланага и глядя в его бездонные глубины. Там, где-то в этой глубине, под тяжелыми слоями синей воды били студеные ключи. Сколько лет они били? Сотни, тысячи, а может быть, миллионы? В ее сумке, стоявшей рядом, лежала книга "Ниламат пурана", единственная реальность, оставшаяся от разноцветного узора мифов и легенд. И чем больше она размышляла, тем больше ощущала растущее беспокойство от какого-то тревожного несоответствия этой реальности и того, что она услышала и узнала, бродя в ту снежную зиму по Западным Гималаям.
  В Гималаях Л.В. Шапошникова столкнулась с великим культом нагов, самым удивительным культом в истории человечества. О нагах, людях-змеях или полулюдях-полузмеях, повествовали мифы Азии, Европы, Америки, Австралии и Африки. Можно полагать, что в древности не существовало такого места, где бы не поклонялись могущественным нагам. Традиционно культ нагов связывали с плодородием земли, водой и производящим женским началом. Сам культ был сложен и многослоен, в нем отпечатались следы многих тысячелетий. И сквозь них вырисовывался наг как символ мудрости, Учитель или культурный герой. Именно здесь, в Западных Гималаях, эта черта культа преобладала над всеми другими. В горных долинах и на перевалах стояли святилища нагов, а на их алтарях возвышались каменные и бронзовые фигуры таинственных мудрецов со змеиными капюшонами над головами. От небольшого городка Бхадрава храмы и святилища нагов тянулись к Великому Гималайскому хребту, пересекали его и уходили на восток, туда, где находились древние сапфировые шахты Падара. Веками там добывали синие и голубые сапфиры. Мифы и легенды украшали этими сапфирами короны королей нагов.
  
  
  
  Те же мифы связывали нагов с мудрецами-риши. Они как бы перетекали друг в друга, сливаясь нередко в одно понятие, в один образ. Наги и риши были божествами Гималайской долины Кулу. Тем и другим приписывали великую мудрость, чудесные способности, знание тайн природы и всемогущество. Их бронзовые и золотые маски хранились в древних храмах. Риши и наги наставляли людей в искусстве и ремеслах, в знаниях и обрядах. Некоторые из них оставляли после себя реальные книги, такие как "Нималат пурана" Синего Нага, правителя Кашмирской долины, или книга буддийского реформатора Нагарджуны, в которую вошли знания, сообщенные последнему Великим Нагом.
  Сюжет культурного героя, носителя знаний и Учителя, пронизывает всю мировую мифологию. Суть мифа постигалась по мере роста нашего собственного сознания и усложения нашей культуры. У каждого был свой подход к этому явлению. Французские просветители Фонтенель и Вольтер, Дидро и Монтескье считали миф результатом человеческого невежества и заблуждений. Им в определенной степени вторит "Советский энциклопедический словарь", определяющий мифологию как "совокупность мифов (рассказов, повествований о богах, героях, демонах, духах и др.), отражавших фантастические представления людей в доклассовом и раннеклассовом обществе о мире, природе и человеческом бытии".
  Несколько иная, углубленная характеристика мифа содержится в "Философском энциклопедическом словаре": "Мифология - форма общественного сознания; способ понимания природной и социальной действительности на ранних стадиях общественного развития". Однако и этого недостаточно для понимания сути мифа. Утверждение структуралистов, что мифология включает в себя зачатки религии, философии, политических теорий, дает нам возможность рассматривать мифологию как способ познания окружающей действительности, но не объясняет сам миф до конца. Миф представляет собой сложнейшее синтетическое духовно-культурное явление в истории человечества, обладающее своей особой энергетикой.
  Любая энергия, в том числе и дух, находится в процессе постоянного энергоинформационного обмена в пределах Вселенной и Мироздания. Если так называемый "коллективный опыт" был результатом горизонтального энергообмена в рамках различных человеческих сообществ и самой планеты, то обмен с Космосом шел по "вертикали". Информация, получаемая в результате энергообмена с одухотворенным Космосом, пройдя через коллективное сознание человечества, кристаллизовалась в образах мифа. Последний возникал как любое иное природное явление, как горы, пещеры, скалы, камни, неся в себе, по определению Даниила Андреева, "небесных воль блистающий кристалл".
  
  
  
  И если мы начнем вращать этот космический кристалл, рассматривая внимательно его грани, то увидим, как переливаются в нем таинственными цветами наше прошлое, настоящее и будущее, как из глубин сверкающих сплетений возникают миры иных измерений, как реальность и сон образуют целостный магический узор. Эти миры, чудесным образом связанные между собой и проникающие друг в друга, являются также составной частью энергетической структуры мироздания и, как каждая подобная структура, участвуют в универсальном энергоинформационном обмене. Мирам Тонкому и Огненному посвящены многие страницы Живой Этики. Они и формировали в процессе энергоинформационного обмена так называемую "фантастическую" часть мифа, которая не существовала в нашем физическом мире, но являлась реальностью этих миров. Иными словами, миф есть продукт сложного и многостороннего энергообмена, в котором сознание человека и уровень его мышления играют важнейшую роль.
  С этой точки зрения большой интерес представляют высказывания В. Грушецкого, которые мы находим в его послесловии к "Розе Мира" Даниила Андреева: "Миф, свидетельствуя о более высоких по отношению к человеку эволюционных планах, удерживает в сознании людей эволюционный вектор, долженствование человека и соответствующую систему целей и средств". И еще: "На протяжении всей истории миф возникал и жил как попытка отображения в сознании человека здешнего трехмерного мира другой реальности, реальности многомерного планетарного космоса, существовавшего задолго до человека, не статичного, а развивающегося по определенным законам".
  Сам же Андреев пишет о том, что миф формировался при переводе информации "духовидцами древности в плоскость эпохальных человеческих понятий". Именно через миф как сложнейшую энергоинформационную систему человек получал представления не только об одушевленном Космосе, о его силах и законах, но и черпал из него первые наставления, которые нашли свое отражение в первоначальной обрядовой и культовой практике. Миф является изначальным средством познания материи, данным человеку одушевленным Космосом. Последний закладывал в его сознание нужные образы и символы, побуждал энергетику человека к космическому сотворчеству.
  
  
  
  Так называемый культурный герой являлся главной пружиной этого сотворчества.
  "Культурный герой, - читаем мы в энциклопедии "Мифы народов мира", - мифический персонаж, который добывает или впервые создает для людей различные предметы культуры (огонь, культурные растения, орудия труда), учит их охотничьим приемам, ремеслам, искусствам, вводит определенную социальную организацию, брачные правила, магические предписания, ритуалы и праздники. В силу недифференцированности представлений о природе и культуре в первобытном сознании культурному герою приписывается также участие в мироустройстве: вылавливание земли из первоначального океана, установление светил, регулирование смены дня и ночи, времен года, приливов и отливов, участие в создании, формировании и воспитании первых людей и другое".
  В этом определении мы сталкиваемся с достаточно систематизированным изложением фактов и в то же время с явным нежеланием проникнуть в их суть. Но есть и другие подходы. Так, П. Энрейх считает, что культурный герой "есть эманация высшего божества, и его первоначальная природа - астральная". П. Радин, исследуя североамериканский цикл мифов о Вакдьюнкаге, увидел в нем историю эволюции человека "от природной стихийности к героической сознательности". Как бы ни осмысливали культурного героя исследователи, он, тем не менее, всегда являлся учителем, просветителем, наставником жизни, проникающим в самые различные сферы человеческой деятельности, начиная от духовно-художественной и кончая исторической.
  Мифом о Космическом учителе или о так называемом культурном герое пронизана в конечном счете вся мировая традиция. Особое место в ней занимает индийская - она продолжает жить до сих пор в известном нам институте Учителей-гуру, на котором лежит отсвет мифов об Учителях, наставниках и великих мудрецах-риши. Сказания и мифы о риши уходят в глубочайшую древность, туда, где когда-то бушевали волны Великого потопа. Был ли это реальный земной потоп или отголосок творящей силы Мирового океана, где нет ни нашего времени, ни нашего пространства, сказать трудно. Известно только, что прародитель теперешнего человечества Ману, спасая, подобно библейскому Ною, "каждой твари по паре", прежде всего, позаботился о мудрецах. Семь божественных риши вошли на корабль, влекомый огромной рыбой по бурным волнам расходившейся стихии.
  Сакральное созвездие Саптариши, или Семь Мудрецов (по-нашему, Большая Медведица), сверкало в небе и указывало путь кораблю. И было не ясно, где низ, а где верх, где мудрецы, а где звезды.
  
  
  
  После того, как сошла вода Великого потопа, семь могущественных мудрецов, познавшие тайны природы и умеющие управлять ее силами, приняли самое активное участие в жизни богов и людей. От семи божественных мудрецов-риши, как утверждает мифологическая традиция, пошли все мудрецы Индии, вплоть до живущих ныне. Один из древних литературных источников Индии "Шатапатхабрахмана" называет их имена: Готама, Бхарадва, Вишвамитра, Джамад-агни, Васиштха, Кашьяпа, Атри. Правда, на страницах эпической "Махабхараты" мы встречаем несколько иные имена: Маричи, Атри, Ангирас, Пулаха, Крату, Пуластья, Васиштха. Если и существует расхождение в именах мудрецов, то число их всегда остается постоянно - семь.
  Эти семь риши обитали на золотой горе Меру, стоявшей в центре Земли и Вселенной. Они составили Веды, передали людям священный Огонь, основали жреческую касту, создали космогоническое учение, изобрели музыкальные инструменты. Последующие поколения мудрецов продолжали традиции своих предшественников. Они тоже создавали священные книги, просвещали народ и устанавливали этические нормы. Ниланаг, или Синий наг, о котором уже упоминалось, был из их числа. Покровитель Кашмирской долины был мудр, владел тайными знаниями и искусством магии. Его реально существовавшая книга "Ниламат пурана" содержала наставления народу долины, как жить, какие праздники отмечать, как себя вести, как относиться друг к другу.
  Непрерывающаяся линия мудрецов-учителей проходит через всю историю Индии, как бы отражая в себе Великий закон Иерархии одушевленного Космоса - Учитель есть главное лицо в духовном совершенствовании каждого из нас. Без Учителя прерывается связь с Космической эволюцией, прекращается восхождение по эволюционному коридору. Одних мудрецов-учителей мы знаем, другие остаются для нас анонимными, сокрытыми узорчатым занавесом мифа. Эта традиция анонимности продолжается и в наши дни. В течение веков целые группы учителей и мудрецов оставались как бы за экраном истории.
  
  5.2
  
  В дневниках Николая Константиновича Рериха, великого русского художника, ученого и путешественника, писанных им в 1923-1928 годах на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции и в последующие годы, мы находим моменты, которые носят загадочный и неясный характер.
  "Из-за Си-Шаня сверкает великолепная Венера. Знаем, что на нее же любуетесь Вы в Гималаях. Знаем, откуда и через какую долину и поверх каких снеговых вершин смотрите Вы в часы вечера. Глядим на звезду, а слышим шум деодаров и все предночные голоса и звучания горные". "Сегодня приняли важные решения. Есть сообщение". "Много смятения и ожидания. Но все-таки не отложили отъезда. Е.И. напряженно стоит у притолоки и говорит: "Жду, как разрешит все Тот, кто все разрешает". А тут и телеграмма".
  
  
  
  "Среди дождей и грозы долетают самые неожиданные вести. Такое насыщение пространства поражает. Даже имеются вести о проезде здесь Учителя (Махатмы) сорок лет тому назад". "К вечеру двадцать восьм ого прискакал Ч. с мечом и кольцом".
  "Конец июля. Иду радостно в бой, "Lapis Exilis" - блуждающий камень". "И в другом месте экспедиция была в самом безвыходном положении. Можно было ждать лишь чего-то необычного. В самый трудный момент пришло все разрешающее известие". Много позже исследователям, занимавшимся творчеством Рериха, стало известно, что эти как бы выпадавшие из контекста дневников факты относились к контактам Николая Константиновича и Елены Ивановны с их Учителями.
  Мы ощущаем присутствие Учителей не только в рериховских дневниках и очерках, но и видим их на его картинах. "Тень Учителя", "Fiat Rex", "Сожжение тьмы", "Гуру-гури Дхар", "Сокровище гор", "Приближение Учителя" - все они повествуют об Учителях, об их космической миссии на нашей планете. Тень, отпечатавшаяся на скале, люди в белых длинных одеждах, выходящие из тьмы ночи, прозрачное тело человека, стоящего на скале, сверкающая аура и лучи, струящиеся из предплечий у другого, призрачная фигура высокого всадника на фоне предрассветных гор, мерцающие кристаллы у входа в освещенную пещеру, в которой о чем-то совещаются люди в древних одеждах.
  Связь Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов с Учителями началась еще задолго до поездки супругов в Индию. Вот что пишет об этом П.Ф. Беликов, один из серьезнейших исследователей жизни и творчества Рерихов: "Примерно между 1907 и 1909 годами Елена Ивановна имела Видение, потрясшее все ее существо. Вечером она осталась одна (Николай Константинович был на каком-то совещании) и рано легла спать. Проснулась внезапно от очень яркого света и увидела в своей спальне озаренную ярким сиянием фигуру человека с необыкновенно прекрасным лицом. Все было насыщено такими сильными вибрациями, что первой мыслью Елены Ивановны была мысль о смерти. Она подумала о маленьких детях, которые спали рядом в комнате, о том, что перед смертью не успела дать нужных распоряжений. Однако вскоре мысль о смерти отступила, заменилась необычным, ни с чем не сравнимым ощущением присутствия Высшей силы".
  
  
  
  В одном из удивительных своих стихотворений Николай Константинович в аллегорической форме описывает такое общение. Все просто. Все должно быть естественно. Никакой магии, никаких искусственных приемов. Откинут золотисто-желтый полог юрты. В проеме, на фоне синевы наступившей ночи, стоящая на коленях женщина. Переливаются золотом шелка одежды, по плечам рассыпались длинные волосы. Она вся устремлена куда-то в ночь, страстно вызывает кого-то из этой ночи. А за пологом юрты карельский пейзаж - заснувшее озеро с плывущими по нему островами. Эту картину, которая тоже называется "Властитель ночи", Рерих написал в том же 1918 году в Карелии.
  Карелия, надо сказать, была чрезвычайно важным этапом в общении с Учителем.
  Тема эта проходит через цикл карельских стихов Рериха, через его картины. Те и другие, написанные в период 1916-1921 годов, содержат богатейшую информацию о духовно-энергетических контактах с Учителем:
  Твоя благодать наполняет руки мои.
  В избытке льется она сквозь мои пальцы.
  Не удержать мне всего.
  Не успеваю различать сияющие струи богатства.
  Твоя благая волна через руки льется на землю.
  Не вижу, кто подберет драгоценную влагу?
  Мелкие брызги на кого упадут?
  Домой не успею дойти.
  Изо всей благодати в руках крепко сжатых я донесу только капли.
  И еще:
  Как увидим твой лик?
  Всепроникающий лик,
  глубже чувств и ума.
  Неощутимый, неслышный,
  незримый. Призываю:
  сердце, мудрость и труд.
  Кто узнал то, что не знает
  ни формы, ни звука, ни вкуса,
  не имеет конца и начала?
  В темноте, когда остановится
  все, жажда пустыни и соль
  океана! Буду ждать сиянье
  Твое. Перед Ликом Твоим
  не сияет солнце. Не сияет
  луна. Ни звезды, ни пламя,
  ни молнии. Не сияет радуга,
  не играет сияние Севера.
  Там сияет Твой Лик.
  Все сияет светом Его.
  В темноте сверкают
  крупицы Твоего сиянья,
  и в моих закрытых глазах
  брезжит чудесный Твой
  свет.
  
  
  
  Ощущения присутствия, которые испытывали и Елена Ивановна и Николай Константинович, относились к тонким восприятиям, без которых не мог бы состояться контакт с Учителем. Как бы в подтверждение этого или даже в ответ на эти ощущения Учитель дал чуть позже сильное и яркое поэтическое осмысление взаимодействия Учителя - Космического Иерарха с Мирозданием. Читая эти строки, мы можем себе представить энергетический диапазон такого взаимодействия, его всепроникаемость:
  Когда капля дождя стучится в окно -
  это Мой Знак!
  Когда птица трепещет -
  это Мой Знак!
  Когда листья несутся вихрем -
  это Мой Знак!
  Когда лед растопляет Солнце -
  это Мой Знак!
  Когда волны смывают душевную скорбь -
  это Мой Знак!
  Когда крыло озарения коснется смятенной души -
  это Мой Знак!
  Считайте ступени, когда идете ко Храму, ибо
  каждая седьмая ступень несет Мой Знак!
  Когда явите новое понимание Моему Знаку,
  увидите сверкание зарницы Миров.
  Дверь вам открыл, но войти можете только сами.
  Все это вместе взятое - и легкие касания, и прорывающиеся сквозь Космос отдельные слова, и знаки, указывающие на Высокое Присутствие, - Рерих определил словом "Зов". Реальная встреча Елены Ивановны с Учителем произошла позже, в 1920 году, в Лондоне, куда Николай Константинович приехал со своей выставкой. Она увидела Его у ворот Гайд-парка. На нем была форма офицера англо-индийской армии. Он был высок, а Его удлиненной формы глаза излучали спокойную силу и как бы притягивали к себе. Елене Ивановне они напоминали глаза подвижников и святых. Ей показалось, что она где-то уже видела этого человека. Она замедлила шаг и остановилась. Офицер шагнул ей навстречу, и только тогда она заметила его спутника. Оба Учителя приветствовали Елену Ивановну. Беседа состоялась тут же у ворот парка. Ей показалось, что улица опустела и шумная толпа у ворот Гайд-парка рассеялась. Именно тогда Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой Рерихов в Индию. Прогнозы Учителя были точны и в какой-то мере походили на предсказания или пророчества. Все они сбылись. "...И вообще, - писал вскоре после этого Рерих, - жизнь превращается в сказку".
  Если до этого рериховские полотна несли только предчувствие этой сказки, то теперь реальная сказка пронизала все его творчество. Потом встречи с Учителями были в Нью-Йорке, где Рерихи вели свою культурную работу, в Индии, где они готовились к Центрально-Азиатской экспедиции.
  
  
  
  Описывая эти встречи, Николай Константинович соблюдал осторожность и был крайне корректен. Он знал, что падкий на сенсации невежественный обыватель всегда готов превратить такие сообщения в фарс. "...Было указано, - писал он в очерке "Вехи", - открыть в одном городе просветительное учреждение. После всяких поисков возможностей к тому он решил переговорить с одной особой, приехавшей в этот город. Она назначила ему увидеться утром в местном музее.
  Придя туда "в ожидании", мой друг заметил высокого человека, несколько раз обошедшего вокруг него. Затем незнакомец остановился рядом и сказал по поводу висевшего перед ним гобелена: "Они знали стиль жизни, а мы утеряли его". Мой друг ответил незнакомцу соответственно, а тот предложил ему сесть на ближайшую скамью и, положив палец на лоб (причем толпа посетителей - это был воскресный день - не обратила внимания на этот необычный жест), сказал: "Вы пришли сюда говорить об известном вам деле. Не говорите о нем. Еще в течение трех месяцев ничего не может быть сделано в этом направлении. Потом все придет к вам само".
  Затем незнакомец дал еще несколько важных советов и, не дожидаясь, быстро встал, приветливо помахал рукой со словами "Хорошего счастья" и вышел. Конечно, мой друг воспользовался его советом. Ничего не сказал о деле приехавшей затем знакомой, а через три месяца совершилось все, как было сказано. Мой друг и до сих пор не может понять, каким образом он не спросил имени чудесного незнакомца, о котором более никогда не слыхал и не встретил его. Но, именно, так и бывает".
  В очерке "Бывальщина" Николай Константинович писал: "Не забудется и встреча с незнакомцем в музее Метрополитен. Не забудется и встреча в Чикаго. А Лондон в 1920! А Париж в 1923! А Дарджилинг! А Москва в 1926! А Белуха! А Улан-Батор! А Тибет! А Индия! Всюду вехи. И не записано о них. Сколько неотмеченного!". Сиккимские встречи с Махатмами занимали особое место. В Дарджилинг, расположенный в Восточных Гималаях, Рерихи прибыли в 1923 году. Махатмы время от времени появлялись и там, и в соседнем Сиккиме. И опять, описывая эти встречи в своих дневниках, Николай Константинович был предельно осторожен и опускал важные детали, которые могли бы указать на какие-то конкретные обстоятельства.
  "Мы четверо, - пишет Николай Константинович, - после полудня ехали в моторе по горной дороге. Вдруг наш шофер замедлил ход. Мы увидали на узком месте портшез, несомый четырьмя людьми в серых одеждах. В носилках сидел лама с длинными черными волосами и необычной для лам черной бородкой.
  
  
  
  На голове была корона, и красное с желтым одеяние было необыкновенно чисто. Портшез поравнялся с нами, и лама, улыбаясь, несколько раз кивнул нам головою. Мы проехали и долго вспоминали прекрасного ламу. Затем мы пытались встретить его. Но каково же было наше изумление, когда местные ламы сообщили нам, что во всем краю такого ламы не существует". "Лама" был Учителем, очередная встреча с которым состоялась в небольшом храме, стоявшем у дороги, около буддийского монастыря Гум.
  Л.Н. Шапошникова пишет, что увидела этот храм весной 1980 года. Он производил странное впечатление. Над его фасадом поднимался купол мусульманской мечети, по углам продолговатой пристройки лепились романские химеры. Львы, как будто сошедшие со стен владимирских соборов, дремали над капителями низких колонн. По потемневшим от времени стенам ехали всадники с мечами. Женщина в короне, держа в руках ребенка, печально и задумчиво смотрела на дорогу. Под полустертым барельефам извивался Великий змей. Таинственные каменные лики, похожие на маски и в то же время на чьи-то портреты, темнели у входа. Внутри, в небольшом зальчике рядом со статуей Будды, плясал на Калинаге индусский бог Кришна. Казалось, в этом странном храме смешалось все: наги и великая богиня-мать, индуистские боги и Будда, христианские соборы и мусульманские купола. Она попыталась представить себе ту знаменательную встречу, которая происходила здесь много лет назад, и не смогла. Я знала только, что именно в этом тесном зальчике говорили о предстоящей Центрально-Азиатской экспедиции.
  Потом ей рассказали историю этого храма, похожую на легенду, как бы сошедшую с одной из сиккимских картин Рериха. Картина называлась "Спешащий". Сквозь синий туман, над которым поднимались розовые предрассветные снега Канченджанги, скакал всадник. Он вез какую-то важную весть и поэтому очень торопился. Такой же всадник появился на рассвете у порога дома того непальца, который потом построил этот странный храм. Всадник молча поклонился хозяину и протянул письмо. Потом легко вскочил в седло и исчез в утреннем тумане, наплывавшем на Дарджилинг со стороны Канченджанги. Несколько дней спустя рабочие уже долбили скальную почву за дорогой, ведущей к монастырю Гум.
  Общение Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих с Учителем и его сподвижниками-Махатмами продолжалось в течение всей их жизни. В письме В.А. Шибаеву от 25 июля 1921 года Н.К. Рерих писал: "Вы уже знаете, что Аллал-Минг - это мастер Мория. Он руководит мною и моей семьей". Сподвижников Учителя звали Кут Хуми и Джуал Кул. Их эволюционный уровень был высок, а место в иерархии Космоса - значительным. Их энергетическая сущность была иной, чем наша, напряженней и тоньше и обладала большими возможностями. Это была группа Учителей космического плана, выполнявшая эволюционную миссию на нашей планете в течение многих тысячелетий.
  
  
  
  С ними были связаны создатели религий, философских систем и духовных движений, которые прошли через историю земного человечества. С ними же были связаны и Рерихи, исполнители космической миссии XX века. О конкретных Учителях такого ранга мы знаем очень мало. В будущем будем знать больше. Учитель Мория, или, как Его еще называют, Владыка Мория, являлся также наставником Елены Петровны Блаватской, создательницы Теософского общества, которая несла свое задание в XIX веке.
  Немало полезных знаний об Учителях мы можем почерпнуть из трудов Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, а также из книг Живой Этики, которые создавались в самом тесном сотрудничестве с Великими Учителями.
  Сам Учитель Мория так определяет миссию Великих Учителей: "Спросят, как же вы упоминаете Создателя, которого не знаете? Скажите: "Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания". Конечно, Великий Учитель, в его высшей ипостаси, вряд ли может принадлежать какой-то конкретной планете. Уровень его сознания настолько высок, что охватывает целые звездные системы. Но не исключается, что некоторые Великие Учителя исторически сформировались на нашей планете, прошли с ней свой путь. Вот что об этом пишет Н.К. Рерих: "Святая Тереза, Святая Екатерина, Святая Жанна д"Арк, Святой Николай, Святой Сергий (Радонежский), Святой Франциск Ассизский, Фома Кемпийский. Эта седмица Славных, седмица великих Вестников, великих Учителей, великих Миротворцев, великих Строителей, великих Судей, в них выражен, поистине, великий земной путь".
  Они проходили этот земной путь, для многих из них страдальческий, чтобы вернуться опять на Землю и создавать "качество нашего сознания" - главной опоры Космической эволюции человечества. Но, возвращаясь на Землю или входя в контакт с ее обитателями, они обладали уже иными особенностями, иной структурой. Поэтому контакт с земным человечеством для них труден и утомителен. На Земле есть места, куда они могут на время удалиться, чтобы восстановить свою энергетику, нарушенную при соприкосновении с грубой энергетикой существ низкого сознания. "Христос, так же, как и Будда, - писала Елена Ивановна Рерих, - и все прочие великие Учителя часто уходили в пустыню.
  
  5.3
  
  Также в "Письмах Махатм" можно найти упоминание, как тяжко заболел Махатма К.Х. после его прикасания с аурами людей при основании Теософского общества в Индии. Он должен был на несколько недель удалиться в полное уединение.
  
  
  
  Так каждый план сознания, каждый план существования подчинен своим законам, и нарушение их приносит свои следствия". И еще: "Махатмы Гималаев не могут длительно соприкасаться с аурами землян и даже просто находиться в атмосфере долин из-за несоответствия в вибрациях, потому продолжительный контакт обоюдно вреден и, в случае землян, даже разрушителен. Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения".
  Живая Этика, касаясь основ мироздания и различных состояний и видов материи, повествует о трех мирах: физическом, тонком и огненном, или мире лучистой материи. Если человек современного уровня сознания пребывает в плотном физическом мире, лишь иногда бессознательно соприкасаясь с двумя другими, то Великие Учителя, или Махатмы связаны со всеми тремя мирами и сознательно влияют на них своей энергетикой. "Сознание Великих Учителей, - писала Елена Ивановна, - пребывающее на трех планах, или мирах, видит как зарождение причин, так и следствия их. Потому мы в полном доверии к высшей мудрости можем спокойно наблюдать за различными фазами всего происходящего".
  Проникновение в миры иных измерений дает возможность Великим Учителям, наблюдая "как зарождение причин, так и следствие их", получать необходимые для человечества знания, без которых оно не может продвигаться вперед. Создавая книги Живой Этики, Учителя, безусловно, испытывали значительные затруднения. Ибо их знания, так необходимые теперешнему человечеству, намного опережали современную науку, которая идет медленным путем экспериментального исследования. "Великие Учителя так стремятся скорее пробудить духовность и расширить сознание, чтобы затем вооружить человека знанием великих законов. Вот почему приходится указывать на эти законы как доступные лишь науке будущего".
  Великие Учителя не только сообщают человечеству знания на определенных этапах его эволюционного продвижения, но помогают ученикам овладеть практикой Космической эволюции. Под их руководством Елена Ивановна Рерих обрела огненный опыт, в результате которого у нее огненное тело приобрело особые качества. Последнее обстоятельство позволило ей, как и Великим Учителям, проходить в миры иных измерений.
  
  
  
  Способность эта вызывала крайне болезненные ощущения, которые доставляли Елене Ивановне огромные страдания. Но эволюционная миссия, которая была возложена на нее Великим Учителем, требовала своего. Сюжет Великих Учителей и Учительства был неотъемлемой частью культурной традиции народов Востока. На маршруте Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи собрали целый цикл легенд и исторических сказаний об Учителях-Махатмах.
  Многие из них изложены во второй части экспедиционного дневника Николая Константиновича - "Сердце Азии". Сюда можно добавить и уникальный рериховский очерк "Шамбала Сияющая". Таинственная Шамбала, в какой бы форме она ни проявлялась, в мифической или реальной, тесно связывается с явлением Учительства на нашей планете. Вот некоторые выдержки из собранного Рерихом материала:
  "Другой лама красной секты сказал нам про чудесных азаров индусского вида, длинноволосых, в белых одеждах, иногда появляющихся в Гималаях. Эти мудрые люди знают, как управлять внутренними силами и как объединять их с космическими токами. Глава медицинской школы в Лхассе, старый ученый лама, лично знал таких азаров и сохранял с ними непосредственные отношения".
  Еще один лама поведал: "...Эти мудрые Махатмы, они в вечных трудах направляют нашу жизнь. Они управляют внутренними силами, и в то же время, как совершенно обычные люди, они появляются в разных местах и здесь, и за океанами, и по всей Азии". Эти рассказы, звучащие для нас как легенды, были реальностью жизни Рерихов. "Ближе к области Шигатзе, на живописных берегах Брамапутры и в направлении к священному озеру Манасаравар, еще совсем недавно существовали Ашрамы Махатм Гималаев, - писал Николай Константинович. - Когда вы знаете это, когда вам известны факты, окружающие эти замечательные места, вас наполняет особое чувство. Здесь еще живут престарелые люди, которые помнят их личные встречи с Махатмами. Они называют их "азары" и "кутхумпа".
  Некоторые жители помнят, что здесь была, как они выражаются, религиозная школа, основанная Махатмами Индии. На этом дворе Гомпа произошел эпизод с письмом, которое было съедено козою и феноменально затем восстановлено. Вот в этих пещерах они останавливались, вот эти потоки они переходили, вот в этих джунглях Сиккима стоял их внешне такой скромный Ашрам". И еще: "Пройдя эти необычные нагорья Тибета с их магнитными волнами и световыми чудесами, прослушав свидетелей и будучи свидетелем, вы знаете о Махатмах. Я не собирался начать убеждать о существовании Махатм. Множество людей их видели, беседовали с ними, получали письма и вещественные предметы от них".
  
  "Правда, многие вещи, которые нам кажутся фантастическими выдумками и сказками, вне личного преломления, на самых местах происшествий освещаются особым светом правды. Величественные образы Махатм не проходят перед вашими глазами как призраки, но как великие существа от тела и крови, как действительные Учителя высшего знания и мощи". Контакты Великих Учителей с Рерихами, временами выходившие за пределы обычного и имевшие богатую энергетическую палитру, были разнообразными. Учителя могли появляться в тонком теле, передавать на расстоянии нужные мыслеобразы и, наконец, материализовывать посланный предмет.
  Святослав Николаевич Рерих рассказывал об одном из таких случаев, произошедшем в Дарджилинге. Окно в их доме, которое выходило на Канченджангу, в это время было открыто, неожиданно воздух в проеме окна начал уплотняться, загустел и стал похож на туман. Затем из тумана появился прямоугольный кусочек березовой коры и упал на подоконник. Текст на коре был написан на древнеиндийском санскрите.
  Мы знаем также о подобных контактах Учителя Мории с Еленой Петровной Блаватской, которые предшествовали Его контактам с Рерихами.
  Под руководством Учителя Блаватская создала в XIX веке Теософское общество. В музее общества в Адьяре (Индия) до сих пор хранится Его тюрбан, который я видела, когда работала в библиотеке Общества. Там же находится и картина Рериха "Вестник", посвященная Е.П. Блаватской.
  В сотрудничестве с Великими Учителями Еленой Ивановной Рерих была создана и серия книг Живой Этики, в которых освещаются важнейшие особенности нашего этапа Космической эволюции человечества. Живая Этика, или Агни Йога, отмечает Рерих, "в полном согласии с новыми проблемами науки, намечает знаки изучения стихий и тончайших энергий. То, что недавно обще называлось учением воли и сосредоточения, то Агни Йога вправляет в целую систему овладения окружающими нас энергиями. Через расширение сознания и упражнения организма среди условий современной жизни эта синтетическая Йога строит счастливое будущее человечества. Она говорит: не уходите от жизни, развивайте способности вашего аппарата и поймите великое значение психической энергии - человеческой мысли и сознания как величайших творящих факторов.
  Йога говорит: в нашей самоответственности и в сознательном сотрудничестве будем стремиться к сужденной эволюции. Но, исследуя все наши возможности, прежде всего, поймем радость труда, мужества и ответственности. Обращаясь в практических формулах ко всем сторонам жизни, Йога указывает, как близки от нас стихии, и самая из них всепроникающая - огонь".
  
  
  
  И, заключая свои мысли об Учении, данном Великими Учителями, Рерих писал: "Вооруженная древнейшим опытом Агни Йога в свободном движении распространения истинного знания говорит о научном исследовании и обосновании сущего". Целостный подход к явлениям природы, синтетичность их восприятия во времени и пространстве - вот то, что Живая Этика принесла в планетарную мысль XX века.
  Будучи Учениками и Вестниками Великих Учителей, Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих, стоящие на высокой ступени Космической Иерархии, являются в свою очередь Великими Учителями по отношению к нам.
  Учительство представляет собой основу человеческой культуры, без которой она практически не может ни существовать, ни развиваться. В любой области нашего труда, творчества, образования обязательно присутствует Учитель. Тема Учителя проходит через всю нашу историю. Меняются формы и задачи Учительства, меняются области, в которых оно действует, но всегда остается принципиальная его основа - передача знаний и навыков. В этом отношении школьный учитель, или мастер, обучающий ученика, находится в одной цепи с Великим Учителем или Космическим Иерархом. Их отличает друг от друга лишь качество и уровень энергетики. Чем выше энергетика Учителя, тем шире его информационные возможности.
  Великий Учитель - это сущность, связанная с Космосом и его Высшими иерархическими структурами. Он приносит на нашу планету не только знания, которые нужны ей в данный период ее эволюционного развития, но и необходимую ей энергетику. Ибо эволюция движется изменением или, точнее, повышением этой энергетики. Великий Учитель ее упорядочивает, создавая энергетические основы для развития нового мышления, для дальнейшего расширения сознания, для совершенствования энергетической структуры самого человечества. Будда и Христос, Лао-Цзы и Конфуций, Платон и Сергий Радонежский, Моисей и Нагарджуна и им подобные появлялись на Земле в переломные моменты ее истории и духовной эволюции. Они создавали тот энергетический фон, при котором становился возможным переход на более высокий эволюционный виток.
  "Восстань! Пробудись! - сказано в одном из древнеиндийских источников. - Найдя Великих Учителей, слушай! Путь так же труден для следования, как острие бритвы. Так говорят мудрецы". Путь, "как острие бритвы". Чем ближе к Великому Учителю, тем труднее, тем требования выше.
  
  
  
  По пути Великого Учителя идут Его ученики. Если Учитель и ученик следуют Великим законам Космоса, если они оба гармонично, как этого требуют законы, вписаны в бесконечный ряд Беспредельности, то каждое звено или элемент этого ряда несет в себе две функции - Учитель-ученик. Каждый Учитель, имея Учителя, является учеником. Каждый ученик по отношению к тем, кто стоит ниже его на иерархической лестнице, является Учителем. Космическое явление Учительства несет в себе взаимодополняющие функции Учитель-ученик.
  Всякого рода отклонения в этом космическом ряду есть нарушение Великих космических законов. Всякое неуважение к Учителю есть отступление от пути эволюции и развития. "Кто же может сказать словами всю цепь Учительства? Или она осознана подобно змию знания или без нее мрак, сон, одержание". Именно в Учительстве космический смысл эволюции выражен наиболее ярко и последовательно. Опираясь на древнюю духовную традицию, используя опыт, накопленный многими тысячелетиями Космической эволюции человечества, Живая Этика, пожалуй, более, чем иная другая философская система, разработала явление Учительства на самых разных его уровнях. "Необходимо утвердить новый подход путем принятия понятия Учителя", - читаем мы в одной из книг Учения.
  Вся сверкающая палитра космического значения Учительства заключается между двумя удивительными мыслями, которые мы находим в Живой Этике: "Явленная череда Учителей сияет жемчугом междупланетным, прибавь свою жемчужину!".
  И вторая: "Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на Земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии". Первая мысль дает нам представление о цели Космической эволюции человечества - "прибавь свою жемчужину", т.е. достигни своего места в Космической иерархии Учителей. Путь духовной эволюции, путь совершенствования человека и его восхождения идет от ученика к Учителю, на каком бы уровне этот путь ни проходил. В конечном счете превращение ученика в Учителя и есть превращение человека из объекта эволюции в ее субъект.
  Познание Учительства начинается с Земли, с нашего физического мира. Именно об этом вторая процитированная мысль. Здесь, на Земле ученик вырабатывает те качества, которые необходимы будут и для контакта с космическими Учителями. Ибо Учитель, Гуру, кем бы он ни был, на какой бы ступени ни стоял, будет всегда связью с Высшим миром для ученика, если последний следует Великому космическому закону доверия, преданности и любви к Учителю. В бесконечной цепи духовного восхождения от земного ученичества до Космического Учительства действует один и тот же Великий Космический Закон, связывающий ученика земного Учителя с Космическим Иерархом.
  
  
  
  "Принять понятие Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность".
  Именно понимание Учителя и формирует четыре эволюционных типа людей. Для людей на первой, самой низкой ступени отсутствует понятие Учителя. Для представителей второй ступени Учитель, как таковой, играет лишь эпизодическую роль, и они не соотносят себя с Учителем. Третья - когда начинается постижение Учителя земного и возникает у ученика та необходимая с ним связь, которая готовит первого для контакта с Космическим Учителем. Этот контакт получает полное развитие, когда человек переходит на четвертую ступень. Есть еще и пятая ступень - архаты, бодхисатвы, махатмы, которые уже добавили свою жемчужину к космической Иерархии.
  Степень осознания Учительства есть та серебряная нить, которая держит на себе весь путь духовного совершенствования человека. Именно эта степень осознания и создает ту энергетику, которая необходима для дальнейшего продвижения. "Энергия есть основа всего, - пишет Елена Ивановна Рерих, - ибо в ней одной заложены все возможности". Учительство же является одним из мощнейших энергетических источников и действует как фактор, ускоряющий эволюцию человечества. Этот момент особо подчеркивается в книгах Живой Этики. "Наше земное человечество обязано своей ускоренной эволюцией Старшим Братьям и Сестрам или Великим Учителям", - отмечает в одном из своих писем Е.И. Рерих.
  И еще: "Если бы не великое самопожертвование небольшой группы Высших Духов, воплощавшихся на протяжении эонов, при каждом поворотном пункте в истории планеты, чтобы дать новый импульс сознанию человечества, и если бы не усилия в этом же направлении малого числа Их учеников и близких, то человечество наше находилось бы и посейчас в состоянии троглодитов".
  Книги Живой Этики, продвигающие нас на пути осознания задач эволюции, обращают основное внимание на ту роль, которую Учительство играет в этой эволюции. "Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества". "Когда люди примут понятие Учителя, тогда подготовится новая ступень. Очень, очень много теряет человечество от этого неприятия, да, да, да! Все новые пути закрыты человечеству, и искания должны начаться с этого принятия". Именно Учительство и его осознание сейчас определяет качество нашего перехода на новый эволюционный виток.
  
  
  
  "Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам. Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только любовь и преданность к Иерархии включают дух в цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету".
  Религии и различные философские системы всегда решали для себя вопрос о Высшей управляющей силе, называя и определяя ее по-разному: Абсолют, Логос, Брахман, Бог и т.д. Живая Этика вознесла на эту высоту Учителя, который вобрал в себя синтетически все предыдущие понятия. Связь, возникающая между Учителем и учеником, всегда добровольна. Она укрепляется и держится на доступных любому человеку понятиях признательности, преданности, любви. "...Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания". Предательство в отношении к Учителю - самое страшное, что может позволить себе человек. Оно отбрасывает его назад, замедляет его путь, разрушает ту необходимую для эволюционного восхождения энергетику, которая, как правило, формируется под воздействием энергетики самого Учителя.
  
  5.4
  
  Предательства на этом пути есть сознательные, продиктованные самостью, личными мелкими интересами и амбициями, неверием и невежеством, и несознательные, совершаемые людьми, не проникшимися пониманием Учительства, не постигшими Космической сути этого явления. Однако вне зависимости от качества стоящих за предательством причин, результат бывает тем же самым. Каковы бы ни были побудительные мотивы предательства, оно всегда есть нарушение одного из Великих Законов Космоса.
  Если мы внимательно исследуем нашу историю, то придем к неизбежному выводу, что человечество в целом никогда не существовало без Великих Учителей. Отдельный человек существовал, человечество - нет.
  Цепь огней Великих Учителей поднимается из древности, проходит через всю историю и достигает наших дней. "Учитель принял всю меру верности. Рука Моя руке путника - огонь во тьме. У щита Моего тишина гор". Это - Великий Учитель Мория, пришедший в наш XX век и приславший нам своих Вестников - Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов. "Посылаю вам явление силы, ибо долог ваш путь и много камней у чужих ворот. Но вы уже видели цвет луча Моего, и вы, идя со Мною, уже побеждали Светила". Это одно из первых обращений Учителя к своим Ученикам.
  "Чисто и сурово начните
  Дело мое.
  Помните о трудном начале
  Лучших дел.
  Храм сейчас заперт, и молитва забыта в битве,
  Но цветы духа вьются по ветхим стенам,
  Ничто не остановит Руку Создателя
  Новой ступени Мира".
  
  
  
  Живая Этика повествует о Новой Йоге Огня, Йоге нашего предстоящего эволюционного витка. Давайте прислушаемся. "Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. На пути к Миру Огненному Моя Ведущая Рука смещает энергии". Вместе с новым эволюционным витком в обиход нашей планеты и в жизнь человечества войдет энергия огня. Но ничего само собой не совершается. Естественные природные процессы также одухотворены и действуют в согласии с сознанием человека. "...Ведущее начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без Него, не достичь без Него. Так запомним, творя лучшее будущее". И еще: "Явлю Мою Волю водворения Живой Этики и очищения Учения. Без этого пути к Огненному Миру нет. Величайшее задание - утвердить новое тонкое сознание. Моя Воля передает Таре (Е.И. Рерих) Мои Заветы". Эти слова отражают всю действительность и непреложность Великого Космического Закона Учительства.
  Даже когда мы воспринимаем безоговорочно идею Учительства, мы нередко считаем, что Великие Учителя находятся где-то далеко и их деятельность не касается ни нашей обычной жизни, ни наших судеб. Но мы заблуждаемся. Известно, что наша жизнь на всех ее уровнях подвержена действию Великих Законов Космоса, в том числе, и Закона Учительства. В любой момент мы можем соприкоснуться с творчеством Великих Учителей. Иными словами, увидеть и осознать результаты их действий. Эти действия всегда космичны, т.е. тесно связаны с энергетическими космическими процессами, в рамках которых действует тот или иной Великий Учитель. На уровне бытия нашего человеческого общества их действия можно определить как исторические, влияющие на ход нашей истории, а иногда и определяющие ее.
  Взгляды Великих Учителей на историю в целом значительно отличаются от наших. Они отводят важнейшее место в историческом процессе тем силам, на которые мы привыкли просто не обращать внимания. Они считают дух одной из основных сил в энергетической природе Космоса. Дух - "это известное состояние материи", "мир един созвучием духа", - утверждают они. Роль человека, носителя духа, при таком подходе к истории безмерно возрастает. "Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил". "Человек - часть космической энергии, часть стихий, часть высшей материи".
  
  Человек в своем бытии не может быть отделен, обособлен от энергетической структуры Космоса. Он несет ее в себе и живет по тем же законам, что и Космос. Потому исторический процесс, субъектом которого является человек, есть неотъемлемая творческая часть эволюции Космоса.
  Сама же история есть объективный природный процесс, который протекает в рамках действия Великих законов Космоса и имеет свою энергетику. Океан человеческой истории, как и сам Космос, имеет приливы и отливы, взлеты и падения, расцветы и умирания, свои циклы и сроки, свои использованные или упущенные возможности. Неверный выбор средств и путей, как правило, приводит к потере предоставленной возможности, а, следовательно, к искажению и деформации эволюционной программы.
  Знание Великих Законов Космоса, умение четко определить причину и следствие, проникновение в суть энергетических закономерностей эволюции позволили Великим Учителям овладеть мастерством точного исторического прогноза. Эта их способность нередко производит на нас впечатление чуда. Мы называем такой прогноз пророчеством, невольно относя его в область непознанного и чудесного. Но что такое пророчество? - спрашивают Учителя. И отвечают: "Предуказание определенного сочетания частиц материи".
  Развивая мысль об истории как природном космическом процессе, Учителя ставили ее в ряд естественных наук, отвергая правомерность существования отдельного цикла общественных наук, не связанных с исследованиями Природы и Космоса. "Обычная ошибка в том, что пытаются разделить социальные и научные построения". История связана с изучением энергии и того главного энергетического принципа, который формируется в духовной жизни народа и действует в согласии с объективными Космическими Законами. Именно этот принцип и заключает в себе ту информацию, которая, будучи осознана, становится сутью эволюционного творчества. В такой информации обычно содержится конкретная программа данной ступени культурно-исторической и Космической эволюции народа. "Если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, являя неизбежность эволюции, вы поступаете правильно".
  Мысль о том, что человек представляет собой "неизбежность эволюции", - одно из главных концептуальных положений Великих Учителей, которое действует на всех уровнях, во всех явлениях и событиях, связанных с человеческой деятельностью в целом. Особое внимание Великие Учителя, творившие во времени и пространстве XX века, уделили России как стране, которая сыграет важную роль в истории планеты. Они хорошо понимали, что многое в послереволюционной России противоречит Великим Законам Космоса и традициям, выработанным в течение многих веков человеческой цивилизацией.
  
  
  
  Основной причиной этого являлось острое противоречие между уровнем сознания тех, кто совершил революцию, и задачами самой эволюции. Это противоречие не только снизило результативность творческого акта эволюционной неизбежности, но и поставило под угрозу судьбу самого исторического действия в целом.
  Насилие и разрушение захлестнули страну. Невежественные "созидатели" Новой России, руководствуясь сомнительными выводами марксистской теории, со всей своей энергией, бескомпромиссностью и самоуверенностью начали перестраивать все, что попадалось им под руку. Сама духовная суть "неизбежности эволюции" подверглась такому насильственному вторжению, которого, пожалуй, не знала еще история человечества. По замыслу этих "созидателей", насилие должно было привести к формированию "нового человека" и "нового общества", еще небывалого в истории Планеты. "Созидатели" были одержимы эйфорией, или, скорее синдромом "первопроходчества". Как боги в первую неделю творения, они создавали на развалинах старого мира "светлое будущее" человечества, нимало не заботясь ни о Великих законах Космоса, ни о Закономерностях исторического процесса, ни о самом человеке. Не подозревая о существовании таких Законов, невежество убивало прошлое и тем самым лишало страну будущего.
  Русская революция породила такое, что, устанавливая власть Единого, уничтожала все остальное, и в первую очередь духовную культуру, являющуюся антиподом новой идеологии и угрожающую ее власти. Сначала физически уничтожили наиболее ярких и талантливых носителей духовной культуры. Оставшиеся в живых были или изолированы от общества и содержались в колониях, или вынуждены были покинуть Россию. Вместе с этим в сознании народа вытравливались те духовные ценности и традиции, которые были накоплены в течение веков естественного культурно-исторического развития и составляли основу дальнейшего эволюционного продвижения. Изощренность духовного насилия заключалась не только в уничтожении духовных ценностей, но и в замене их иными.
  Произошла великая подмена. Привычная форма наполнилась иным содержанием. Реальность заменялась иллюзией, белое - черным, добро - злом. Среди многих разрушений и подмен наиболее гибельной для народа оказалась деформация принципов Учительства. "Утрата понимания жизненного и ведущего понятия Учителя, - писала Елена Ивановна Рерих, - и породила, с одной стороны, хаотичность мышления и разнузданность нравов, с другой, позволила фанатикам насадить кумиров, заперев Величайших Учителей человечества за золоченую ограду, окружив их недосягаемостью и утратившей всякий смысл параферналией. Так живая, сердечная связь с Миром Высшим была нарушена в силу возраставшей невежественности позднейших последователей".
  
  
  
  Что же собственно произошло? Что способствовало узакониванию в нашей стране всеобщего и дикого невежества? Ответ все тот же - утрата Космического принципа истинного Учительства. "Принцип Иерархии ведет весь Космос", - утверждают Великие Учителя. И еще: "Следует принять Иерархию как эволюционную систему. Духам, не изжившим рабства, можно повторить, что Иерархия совершенно отличается от деспотизма". Именно эти духи, "не изжившие рабства", уничтожали духовную культуру, ее традиции и тем самым уничтожали принцип Иерархии. "И рушение мировое лишь следствие нарушения Иерархии. Нарушение Иерархии - сокрушение всей причинности, всех законных следствий". Вот, собственно, в результате всех наших преобразований и строительства "светлого будущего" и произошло то "сокрушение всей причинности, всех законных следствий", которое и объясняет наше теперешнее состояние.
  И жизнь Космоса и жизнь Земли устроена по Иерархическому принципу. "Как на Небе, так и на Земле", - отмечается в одной из книг Живой Этики. Однако привести в гармонию Небо и Землю можно лишь знанием Великих Космических Законов. Иерархическая система в культуре, социальной жизни и других областях человеческой деятельности складывалась в течение многих веков. Принципы этой иерархии были различны, иногда в одной системе существовало несколько принципов. Была иерархия возрастная, иерархия собственности, иерархия власти, Иерархия держателей знаний и Учителей и другое. Все это нередко представляло собой единую традиционную иерархию данного исторического общества со своими приоритетами, со своими отклонениями или нарушениями.
  В России после революции произошла подмена традиционного иерархического принципа классовым. Иными словами, наверху пирамиды нового общества оказался класс, который не был ни носителем духовной культуры, ни держателем политической культуры. Принадлежность к правящему классу давала возможность человеку считать себя учителем или наставником без всякого на то основания. Пролетарское происхождение заменяло ему все: и знания, и образование. Критерий знаний и духовности был нарушен, и в стране возникла целая когорта "учителей", заменивших собой традиционно сложившуюся систему. Всякого рода подмен в стране было много. Но подмена знающего Учителя незнающим была самой страшной и разрушительной.
  
  
  
  "Горе тем, - говорили Великие Учителя, - кто приписывает себе то, что исходит не из их сущности, ибо эти слуги тьмы истинно являются разрушителями светлых начинаний... Так, саморазрушение происходит там, где есть непослушание Иерархии Света". Вот эти, "кто приписывает себе то, что исходит не из их сущности", и стали создавать иную иерархию или вернее, антииерархию и наполнять ее своим антисодержанием. Всем нам известно, что с разрушением культуры и ее принципов обеднялись и урезались знания, искажалось искусство, губился талант и высокие способности. Антииерархия превратила политических вождей в учителей, уничтожив институт духовных Учителей, философов и мудрецов. "Чуждое учение, - предупреждали нас Учителя, - настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем".
  Но "учителя" таким предупреждениям не вняли. Они сами ковали и выращивали "нового человека". Вождь стал над Учителем и отнял насильно у последнего право быть Учителем. Положение учителя, как такового, на всех уровнях было принижено, а учителя, призванные просвещать народ, оказались в самом низу иерархической лестницы нового государства. "Срам стране, - возмущался Николай Константинович Рерих, - где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручать детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе? Можно ли не знать, что дух подавленный не вызовет восторга? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды?.. Так говорю, так повторяю, что народ, забыв учителя, забыл свое будущее".
  Эти обличительные слова Рерих написал в середине 30-х годов XX века. В них как бы в едином фокусе сосредоточилось все, что мешало стране развиваться нормально и естественно, все то горькое и страшное, что ждало нас в будущем. Но горький опыт тоже опыт. Именно выстроенная система со всеми ее особенностями, с отрицанием истинного Учительства, с иерархическими подменами дает нам возможность понять, насколько был искажен смысл Учительства и истинной Иерархии, насколько мы отклонились от пути Космической эволюции.
  
  
  
  Идеи Живой Этики показывают нам путь исправления ошибок прошлого. Мы должны реализовать эти идеи, ибо отклонение от пути эволюции может обернуться катастрофой при одолении нового витка в условиях иной энергетики Планеты. "Необходимо утвердить новый подход путем принятия понятия Учителя, - настаивает Живая Этика. - Как можно отвергать самое прекрасное понятие? И какая потеря для человечества отодвигание сроков! Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое".
  Использовать предоставленные возможности не так легко. Наследие прошлого еще живо в душах и умах людей, еще продолжают действовать структуры, сложившиеся при этой системе, еще живы ее уродливые порождения. В одной из статей о А.Ф. Лосеве, удивительном философе и истинном духовном Учителе, сказано: "Что самое страшное для молодой интеллигенции? Не иметь Учителя. Большая беда для нашей молодой интеллигенции, что она не знает Учителей, не видит и не слышит их, и не понимает высокого значения, смысла духовной связи между учеником и Учителем. А не имевший Учителя не будет иметь и учеников - таков закон. Вот почему многие представители нашей интеллигенции, в лучшем случае, лишь хранители, а не носители духовной культуры. И этим можно объяснить пассивность интеллигенции в продолжении исканий духа, развития свободной мысли, выдвижении новых идей, открытий русского духа, глубинных проявлений "загадочной русской духовности", чего от нас вправе ожидать образованный мир".
  Незнание Учителя, незнание ученичества приводит к тому, что даже там, где начинаются какие-то духовные искания, возникает уродливый синдром собственного "учительства". Эта особенность сейчас свойственна молодому поколению. Такие новоявленные "учителя" столь же невежественны, как и те, которые гордились своим пролетарским происхождением, и так же, как и последние, стремясь возвести себя на "высокую" ступень иллюзорной иерархической лестницы, забывают о том, что Учитель - это, прежде всего, вечный ученик. Когда Учитель перестает быть учеником, он перестает быть Учителем.
  Так написала о Великих Учителях Человечества и об учительстве Людмила Васильевна Шапошникова.
  
  
  
  
  
  6. Каждый ученик и учитель
  
  6.1
  
  Век живи - век учись. Кто придерживается этого убеждения, того ждет успех. А еще тех, кому повезло с учителями. Известные люди отдают дань уважения педагогам и наставникам в метких цитатах. Хоть в это и трудно поверить, но каждый ученый, профессор, философ, писатель или поэт в прошлом тоже был учеником. Ныне известные люди, а также их учителя когда-то потрудились на славу и избежали самой серьезной опасности во взаимоотношениях.
  
  
  
  По мнению педагога В. Сухомлинского, это безрезультатный труд. Поэтому их слова взвешены и не беспочвенны. Что же говорят известные люди о личности учителя? Н. Некрасов в пьесе "Медвежья охота" (1868) воспел своего учителя Виссариона Белинского: "Белинский был особенно любим... Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!". Мало того, посмертная маска Белинского висела над рабочим столом Н. Некрасова.
  Такие люди, как Белинский, по мнению писателя, "выносят на плечах все поколенье...". Вот что писали и говорили об учителях другие известные личности:
  Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. (Сенека).
  Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится. (Сократ).
  Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (Василий Ключевский).
  Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. (Тадеуш Котарбинский).
  Сам учитель важнее, чем то, чему он учит. (Карл Меннингер).
  Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние. (Генри Брукс Адамс).
  Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя (Гете).
  Учитель и ученик - две составляющие учебного процесса. От их взаимоотношений зависит результат труда учителя и будущее ученика. Итальянский педагог Мария Монтессори секрет хорошего преподавания видела не в принуждении к учебе, а в способности учителя затронуть воображение ребенка. Только тогда семена знаний смогут прорасти. В. Сухомлинский в книге "100 советов учителю" называл учительскую профессию человековедением. Высший успех учителя - ученик, его превзошедший. В музее-квартире А. Пушкина на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге хранится портрет Жуковского с дарственной надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя". Результативное обучение основывается не на принуждении, а на позитивных эмоциях.
  
  
  
  Ученики должны искать одобрения учителя, а не учитель - одобрения учеников (Квинтилиан).
  Плох тот ученик, который не превосходит учителя (Леонардо да Винчи).
  Учительство - не утраченное искусство, но уважение к учительству - утраченная традиция (Жак Барзэн).
  Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты (Ричард Бах).
  Время - наилучший учитель, к сожалению, убивающий своих учеников (Марк Твен).
  Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника (Виссарион Белинский).
  Хороший учитель защищает учеников от собственного влияния (Брюс Ли).
  Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников. Другие - что ученики обкрадывают учителя. Я считаю, что правы и те, и другие, и участие в этом взаимном обкрадывании прекрасно (Лев Ландау).
  Как это ни парадоксально, учится не только ученик у своего преподавателя, но и наоборот, преподаватель получает знания от ученика.
  Уча, учимся. (Сенека).
  Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем. (Конфуций).
  Многому я научился у своих наставников, еще большему - у своих товарищей, но больше всего - у своих учеников (Талмуд "Таанит").
  Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником (Максим Горький).
  Учение есть пища и для питающего (Григорий Богослов).
  Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других (Роза Люксембург).
  Новые знания получают не только ученики, но и учитель. Чувство юмора - один из признаков умного человека. Юмор для учителя - настоящая палочка-выручалочка, которая помогает справиться с нагрузкой и с проблемами учеников. Острословы отметили забавные моменты в юмористических высказываниях.
  Учитель - человек с юмором. Представьте учителя без юмора и поймете, что долго он не протянет, а если и протянет, то, к сожалению, ноги (Александр Рыжиков - учитель математики, лауреат Всероссийского конкурса "Учитель года-2009"). Эта фраза оказалась очень актуальной, тут же стала крылатой в учительской среде и активно используется педагогами как жизненное кредо на сайтах и даже методических разработках.
  Больше всего учеников было бы у Диогена с бочкой вина (Владислав Катажиньский).
  Если бы небо услышало молитвы детей, на свете не осталось бы ни одного живого учителя (Персидское изречение).
  
  
  
  В хорошем учителе мы ценим лучшие качества дрессировщика, клоуна и цирковой лошади, которую год за годом гоняют по кругу (Максим Звонарев).
  Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей (Жорж Сименон).
  На одного человека, желающего учить, приходится около тридцати, не желающих думать (Уолтер Селлар и Роберт Йитман).
  Преподавание - это сочетание неприятного с бесполезным (Лидия Гинзбург).
  Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником вы (Билл Гейтс).
  По мнению учителей, яйца курицу не учат, по мнению учеников, курица не птица (Александр Ботвинников).
  Есть учителя, которых ничему нельзя научить (Бел Кауфман).
  У каждого учителя есть лишь один ученик, и этот один ему изменяет, потому что и он предназначен учить (Фридрих Ницше).
  Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать (Уинстон Черчилль).
  Что переварили учителя, тем питаются ученики (Карл Краус).
  В народном творчестве также есть немало мудрых и смешных высказываний и шуток об учителях. Пусть авторы этих фраз неизвестны, они отображают всю глубину отношений между учителем и учеником.
  Если один учитель не может преподавать все предметы, то, как вы можете ожидать, что один ученик выучит все предметы?
  Есть три хорошие причины для того, чтобы стать учителем: июнь, июль, август.
  Порядок в школе обычно обеспечивают три богатыря: Физрук, Военрук и Трудовик.
  Добрая половина учителей пишет замечания в дневник, а злая половина еще и вызывает родителей в школу.
  Мой учитель говорил, что, когда пробуешь сделать людей добрыми, мудрыми, великодушными, то неизбежно приходишь к желанию перебить их всех!
  Моей первой учительнице было за 60. Мои папа и мама и еще несколько родителей сами у нее учились когда-то. Однажды она сказала со вздохом: "Учишь их, учишь, а через 20 лет возвращается ушастая копия, и снова как с чистой доски!"
  Совет для учителей: никто не почувствует запах коньяка на онлайн-уроке.
  Только очень мужественные люди выбирают себе профессию учителя, потому что они должны до пенсии ходить в школу.
  
  
  
  Учительница русского языка, прыгнувшая с парашютом, была потрясена, удивлена, крайне обескуражена, но вслух кричала по-другому.
  Сложно переоценить роль учителя в жизни современного человека. Даже если это компьютерная программа обучения, ее составляет преподаватель. Цитаты мудрых людей о взаимоотношениях учителя и ученика помогают взглянуть на это другими глазами, лучше понять смысл обучения и его нюансы.
  Все религиозные учения исходят из одного источника - Твердыни Братства. Этим, собственно, и объясняется то обстоятельство, что основы нравственных Учений всех верований тождественны. Существует Единое Откровение, приносимое человечеству его Великими Учителями. Истина одна, только каждый век своеобразно прикасается к ней.
  Каждой эпохе соответствует определенная ступень познания - на каждой ступени человечеству дается та часть Истины, которую оно может воспринять. Каждый Учитель подчеркивает ту подробность Единого Откровения, которая наиболее необходима на
  данной ступени развития сознания. Одно и то же Учение во всех временах, но каждое время несет с собой и свою форму выражения, отвечающую современности, более широкое оповещение основ Учения, ибо по закону Эволюции: все растет, все - ширится. Каждое из дававшихся человечеству Учений Жизни приоткрывает новые ворота к знанию.
  Так даются многоцветные знаки Основ. Однако все Учение не может быть изложено, ибо Жизнь во всем ее многообразии не вмещается в листы. Ни один Учитель не оставил законченного свода Учения - подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей. То, что было настоятельно необходимо или целесообразно в одном веке, не может быть таковым полностью в последующих - иначе что же станет с эволюцией? Поэтому Заветы нарастают эволюционно, хотя корень и един. Если сопоставить последовательность Учений, то можно видеть обороты восходящей спирали.
  Периодическое появление новых Учений и религий - необходимое условие эволюции человечества. Есть и другая причина, по которой одно и то же Учение не может существовать вечно: людям свойственно искажать любые знания, подгоняя их под собственное разумение. Как следствие, для людей последующих поколений искаженное Учение становится неприемлемым и не могущим отвечать запросам расширенного сознания.
  Когда религии извращены и не могут более удовлетворять запросы сердца человека, давать правильные ответы на загадки Бытия, наступает пора, появления Нового Учителя и Нового Учения.
  Наступило время смены Коренных рас и перехода человечества к более высокому сознанию. Потому и дается Новое Учение. Цель его? Дать человечеству новый расширенный кругозор и поднять его сознание на высшую ступень.
  
  
  
  При наступлении грозных космических сроков наши Руководители дают нам Новое Великое Откровение, которое учит тому, как пережить это опасное и грозное время. Оно указывает на то, что необходимо для овладения стихией Огня, чтобы струи его стали не губительными, а благотворными. Это Учение Жизни ляжет в основу Нового Мира. Новое Учение дается для будущего - оно является предтечей Великой Эпохи.
  Каждая фаза Великого Откровения отвечает на особую нужду человечества; настоящее время отличается потрясением нравственности - значит помощь Учения прежде всего направляется к утверждению нравственных устоев. Учение в который раз напоминает о значении человека. С каждым днем становится яснее, что спасти людей можно лишь верою, которая превыше всех религий - Новое Учение посылается, как спасительная нить. Не новое оповещается, а к часу нужное. Так в напряжении, среди чудовищного непонимания людьми принципов Бытия Старшие Братья человечества дают Новый Завет.
  Новое Откровение - синтез всех бывших мировых религий, и оно вмещает все основы всех бывших учений.
  Новое провозвестие возвращает людям все те ценности, что они утеряли, исказив все прежние Заветы. Учение Жизни, давая новый аспект Единой Вечной Истины, идет не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений. Учение Жизни не отвергает ни одного Учения, до него бывшего, но лишь усугубляет и очищает его от вековых нагромождений. Сколько всего нужно очистить в Учениях мира! Надо удалить уродливые наросты, образовавшиеся на протяжении веков и заслонившие чистоту и красоту основных положений в духовных Учениях всех веков и народов. Новое понимание Заветов Великих Учителей должно войти в жизнь преображенным.
  Новое Единое Мировое Учение объединит разъединившиеся народы и положит конец бессмысленным спорам о преимуществе своих богов и своих верований. Единое Мировое Учение непременно объединит и то, что раньше всегда было объединено, что разъединил человек, а именно: науку, философию и религию. Оно само и есть - наука, философия и религия.
  Важно понять: учитель - это не только тот, кто передаёт знания, работая в сфере образования. Это тот каждый, кто живёт в обществе, среди людей, который вольным или невольным примером своей жизни учит "другого", показывая образцы поведения, воспитания, обучения, коммуникации, отношения к жизни, к Миру. Такие, какие были в его семье. Это тот каждый, кто высказывает свои мысли и убеждения и показывает примеры существования, жизнедеятельности в своей семье, в своей профессии, в своей стране, среди людей. Значит, хочет он того или не хочет, он - учитель: учитель-педагог, учитель-родитель, учитель-брат, сестра, дедушка, бабушка, родственник, учитель-директор, сослуживец и так далее, и так далее. В каждом своём проявлении, во всём множестве исполняемых в жизни ролей, каждый человек является учителем.
  
  
  
  Также важно понять, что каждый человек в своей жизни - вечный ученик. Всю свою жизнь мы учимся - быть людьми, правильно, беспроблемно (счастливо) общаться, воспитывать детей, всяким нужным умениям и т.д. и т.п. И всю свою жизнь каждый из нас являет собой образцы поведения, примеры для других людей. А для детей - особенно! Если мы поняли это - мы начинаем жить совсем по-другому!
  Прежде чем учитель начал учить, ему предстоит важное дело, которое обыкновенно оставляется без всякого внимания. Учитель должен говорить, т.е. уметь владеть своим голосом сознательно, ибо и он, прежде всего, должен учить учеников своих говорить (издавать голос) сознательно. Это, можно сказать, первая ступень школьного учения и первый залог успеха. Всякий должен стремиться к тому, чтобы речь его была внятная. Кто затрудняется в произношении или кто произносит так, что нелегко понять его, тот лишен главного орудия, необходимого в обращении с людьми. Учителю же в особенности невозможно управлять своим классом и овладеть его вниманием, если произношение его невнятно, грубо, или тупо, или монотонно, без смысла.
  
  6.2
  
  Голос - великое дело, он может и привлекать и отталкивать, и возбуждать и притуплять или раздражать внимание. Иного природа одарила хорошим голосом, иного обделила; но и тот и другой обязаны учиться управлять своим голосом и его настраивать. Речь учителя должна быть спокойная, сдержанная, внятная. Без многословия, каждое слово его должно иметь цену и значение для класса. Учить читать - значит учить говорить, т.е. произносить слова и складывать речь сознательно. В этом смысле уроки чтения непрерывны до самого конца школьного обучения, только приемы уроков неодинаковы, восходя от простого до более сложного. Малый ребенок, прежде всего, приучается правильно произносить каждое слово, и каждое чтение должно служить упражнением голоса.
  
  
  
  Вслед за этим упражнением станем испытывать способность детей уловить смысл целой фразы. Сначала пусть они в уме подумают, что оно значит; потом, пусть тот или другой скажет свою мысль; затем, когда образуется общее значение фразы, пусть прочтут ее внятно. Тут дело учителя наблюдать за интонацией чтения: она должна быть такова, чтобы видно было, что читающий понимает смысл фразы и желает сделать его для других понятным. И надобно, чтобы ученик сам добрался до этого понимания: если учитель начнет с того, что сам прочтет фразу, повторение ее учениками будет лишь подражанием, и или плохим подражанием. Когда закончатся ученические опыты чтения, тогда только полезно будет учителю прочесть пред учениками ту же фразу, над которою они трудились, по книге. Иное дело, если в свободную минуту, когда пред глазами у детей нет книги, - учитель прочтет им вслух, без наглядности, фразу, совсем для них новую, чтобы показать им, как слух должен руководствовать чтением.
  Чтение только по книге будет, и у иных остается на всю жизнь, механическим, безжизненным: работает глаз, а мысль не работает. Необходимо, чтобы она работала и управляла чтением. Тогда и всякое ударение тона будет правильное, на своем месте, там, где оказывается, так сказать, ключ смысла целой фразы. Нельзя похвалить обычай массового чтения, когда детей заставляют разом всех вместе произносить читаемое. Это нестройное чтение смешанными голосами ни к чему не служит, ни чем не возбуждает внимание учителя и нестройностью звука неприятно поражает слух. На каждой ступени школьной жизни продолжается, и еще возрастает, важное значение чтения вслух. Нужно оно, во-первых, для того, чтобы не утрачивалась, а укреплялась привычка к чтению внятному, выразительному, разумному.
  Человек призван действовать словом, а для этой работы, как для всякой другой, нужно исправное, усовершенствованное орудие. Притом, бесспорно, ясность речи состоит в связи и с ясностью мысли: одно другому соответствует. В школьной педагогике недостаточно еще ценится великая важность произношения и чтения. На каждой стадии школьного развития оно приобретает новое значение, пока достигнет степени художественного. В этом смысле чтение становится само по себе свободною школою грамматики, правописания, пунктуации, и лучшим орудием для развития вкуса и в литературе и в письменном изложении мыслей. Осмысленное, выразительное чтение лучших литературных произведений, особливо поэтических стихотворений, оставляет на целую жизнь дорогие впечатления, образующие вкус художественный.
  
  
  
  Разумно руководимое чтение подготовляет почву для восприятия правил грамматики и стиля, которые без этой подготовки являлись бы лишь мучительным бременем для памяти. Всякое творение, истинно художественное, в области слова, пишется и должно писаться с помощью не мысли только и зрения, но и с помощью слуха: без участия слуха не может быть в нем той гармонии слова, которая удовлетворительна для вкуса истинно художественного. Учитель ошибается, если думает, что все дело его содержится в урочных часах преподавания в классе. Много важнее междуурочные и послеурочные часы занятий с детьми: здесь собирается богатый материал для оживления интереса, для возбуждения мысли и воображения, для сообщения понятий и сведений, здесь прямое средство духовного и душевного общения учителя с детьми и залог сердечной и умственной привязанности детей к школе и к учителю.
  При самом начале дела не воображай, что всего важнее метода обучения. Всего важнее - в самом начале - сознание своего долга и верность ему. В самом начале помни: надо вставать рано, надо готовиться к уроку, поправлять тетрадки учеников тщательно, не потратить впустую ни минуты из урочного часа. Если хочешь, чтобы класс твой был спокоен и внимателен, будь спокоен и внимателен сам - спокоен, прежде всего, во внешних приемах. Молодой конь чует неопытного, неуверенного в себе седока, и начинает шалить и брыкаться. Надо тебе знать каждого из учеников по имени, и по имени звать его. Плохой, равнодушный учитель безымянно тыкает своих учеников. В доброй школе можно видеть доброго учителя, который зовет детей без фамилии, по именам: "Ваня, Сеня, Саша".
  Не забывай никогда, что у тебя в классе дети: старайся быть юн с ними, - и они это почувствуют. Когда ученик читает стихотворение, не вмешивайся в чтение, не перерывай его объяснением, кто такой Олег, кто Печенеги. Пусть дочтет до конца - тогда можешь давать ему реальные объяснения. Не будь рабом методики, когда надо задавать и вопросы ученику. Когда ты его знаешь, и глаза твои на него открыты, он сам тебе подскажет, о чем спрашивать. Если для истории литературы станешь руководствоваться одним учебником, не будет толку. Дай ученику прочесть стихотворение поэта, научи его прочесть, как следует - и тогда легко будет тебе объяснить, а ему понять, кто был писатель и что он значит.
  Когда поправляешь тетради, будь терпелив и внимателен: не ожидай и не требуй всего зараз и от каждого одинаково. Думай, до чего в данную минуту может быть способна голова ученика твоего: чего не поняла сегодня, может понять завтра - не порти ему радость самосознания, когда видишь, что он старается понять и работает головою. Не сомневайся в успехе, когда делаешь дело свое с мыслью, что оно не должно быть бесплодно, и работаешь с крепкою волей, чтоб ученик от тебя научился.
  
  
  
  Приходится бороться с ленью и равнодушием. Но помни, что каждое внушение и наказание должно быть действенно. Не затрачивай сразу всю его силу. Иногда довольно взгляда, довольно движения. Когда это не достаточно - действует слово. Но где довольно одного слова, берегись многословия.
  Не раздражайся мелочами и не придавай им значения. Шалун нарисовал на столе твою фигуру, да еще подписал. Что тебе делать? Спокойно сотри ее или вели стереть соседу. Беда, если рассердишься, да еще станешь расследовать. Тогда пример станет заразителен. Когда сидишь в классе и видишь перед собою 30 ребят, не забывай, что и ты, когда-то был совершенно такой же. И тоже помни: чего требуешь от каждого из учеников своих - и последнего и первого, - то сам ты должен уметь делать. Итак, всякую работу, какую задаешь им, ты должен сначала уметь проделать сам как можно лучше. В этом правда, а без правды - какое учительство!
  Есть учителя, которых любят и опосаются - потому что ученики верят ему, и такой учитель в себе уверен. Он не усомнился раз сказать ученикам: "Вот вы сделали перевод правильно, а я ошибся и был неправ". Дети чувствуют правду. В словесном упражнении первое дело, чтоб работа была сделана со старанием, как можно лучше, как только способен сделать ученик. Что такое знание? Древние говорили, что добродетель есть знание. Мы скажем, что добросовестность в деле есть знание. В чем главный смысл твоего учительства? В том, что ты ведешь учеников к возможной полноте работы и тем возбуждаешь в них стремление к совершенству.
  Будь естествен: говорить надобно так, чтоб ясно понимали те, кому говоришь. Итак, когда говоришь, не от себя исходи, не о себе думай, а о тех, кому говоришь. В них жизнь движется: надобно им слышать живое слово. Берегись употреблять отвлеченные фразы, берегись нанизывать правило на правило. Дорога, вымощенная отвлеченностями да правилами, ведет к отупению и отводит от жизни. Учитель пусть помнит, что он делает великое дело, которое нельзя делать с небрежением. Стоило бы, например, каждому учителю записать себе на память:
  1) Учитель, когда кланяется ему ученик, не оставляет поклон без ответного знака.
  2) Не должен учитель сидеть на своем месте разгильдяем и облокотись руками на стол.
  3) Ни ученик перед ним, ни он перед учеником не стоит, держа руки в карманах.
  4) Учитель никак не опаздывает, и последним выходит из класса
  
  
  
  Когда слышишь наших ученых педагогов - они, кажется, думают, что их научные правила дают им в руки универсальное средство сделать что угодно с живым материалом, который дается в руки учителю. Точно в руках у него мягкий воск, из которого человек, обладающий техникой, может лепить какие угодно фигуры. К счастью, не то выходит на деле, и эта техника сама по себе оказывается мертвящею буквой. Педагоги эти не понимают, что каждый класс из 15, 20, 30 детей есть живое существо, живущее своею жизнью, имеющее свою душу, и что в эту душу учителю предстоит проникнуть.
  Когда судят о человеке, надобно отыскивать в нем не одну лишь отрицательную сторону, а прежде всего положительную: мы скорее замечаем, чего нет в человеке, нежели что есть в нем. А что есть, это всего важнее. Так, обсуждая ученические работы, мы гоняемся за ошибками и их отмечаем. Этого мало и эта мерка неправая. Надо уметь смотреть внутрь, сквозь ошибки. Кто умеет, видит сквозь ошибки, к чему способен ученик, что умеет, что может дальше в нем вырасти. Итак, напрасно думает начальник, что, обозрев множество тетрадок, по счету отмеченных ошибок, получит он понятие о целом классе и о способностях каждого ученика. Одни наставления и выговоры плохо действуют, если ученик не привык видеть в учителе живой образ умения, старания, добросовестности, - и уважать его. Когда ученик уважает учителя в нравственном смысле этого слова, один взгляд, одно слово учителя будит ученика, стыдит, ободряет, оживляет, руководствует.
  Когда работа в школе в виде наказания, - это плохой показатель: значит, работа мало ценится, или сама по себе считается тяжким и скучным делом. Есть методические лабиринты, в которых только опытный и разумный учитель может найти себе вход и выход, а неразумный и начинающий путается без исхода. Таков лабиринт прославляемого "объяснительного чтения". Разыгрываясь на этом широком поле, фантазия учителя может довести ученика до отупения, прерывая мысль его в чтении на каждом шагу и сбивая его с толку вопросами и внушениями. Чтение какой-нибудь басни превращается у иного учителя в урок мучения, точно входит он в лес и спотыкается на каждом кустике и дереве, забывая, совсем о существенном предмете урока. Неразумные поклонники этого метода, развивая его, любят составлять примерные уроки длинных объяснительных чтений; служа образцами, эти уроки вводят одного слепца за другим в яму, из которой не найдешь выхода.
  Учитель! учитель! Подумай - нет науки, которую нельзя было бы обратить в орудие мучений для "малых", состоящих под твоей властью. Твое дело помогать им расти, а сколько педагогов, считающих долгом надевать на них цепи и корсеты как будто для того, чтобы задерживать рост или искажать его!
  
  
  
  Вот, казалось бы, простое дело - правописание, а сколько таится в нем пытки, сколько изобретенных правил, которые сводят на мертвую букву дело разума и логики. И какие правила - у одного одни, у другого другие. Тетради учеников твоих испачканы отметками ошибок там, где соседний учитель не нашел ошибки. Ты приводишь ученика в стыд и в слезы за то, что он написал: маленькие дети; а сосед твой - за то, что он написал: маленькия дети. У тебя большим грехом считается искусство с одним "с", а у соседа изгоняется двойное с из этого слова.
  Ты с великим удовольствием уничтожаешь запятые там, где сосед твой ставит их обильно, укоряя ученика за ошибку, и где у тебя повелевается двоеточие, сосед твой повелевает ставить тире или точку с запятой. Так, процеживая комаров, ты поглощаешь в то же время верблюдов здравой педагогии. Знаешь ли ты, где корень и правописания и правильной речи? Этот корень есть - осмысленное, одушевленное чтение, с первой его стадии до последней. Кто привык упражняться в нем, приучается понимать смысл и движение каждой фразы и, приобретая вкус, узнает сам собою, где ставить знаки препинания. И стоит ли мучить его на мнимых кем-то узаконенных тонкостях правописания, когда он сам распознает со временем, на чтении художественной речи, где что правильным складом ее требуется. Тесен, по-видимому, и скуден, и одинок круг деятельности учителя. А если ему суждено учить и действовать в глуши, он становится подвижником. Но благо тому, кто и на этом месте не успел дух угасить в себе, сберечь свои крылья. "Могий вместити, да вместит" (Мф.19:12).
  Учитель не есть какая-либо принадлежность школы, которая при ней предполагается: это есть самая сущность школы, и без учителя никакая школа не мыслима: учитель должен быть создан для школы. Любую канцелярию можно составить из охотников и из работников, но беда, если школа разумеется не выше канцелярии; беда, если при устройстве школы, также как и при устройстве канцелярии, слышится та же речь: стоит кликнуть клич, и учители явятся, сколько их есть ищущих работы и хлеба. Можно сказать - и ныне многие как будто так думают: настроим, наделаем школ, - этого требует просвещение. Наберем учителей: дадим им в руки программы и новейшие методы обучения, свяжем их правилами инструкций - и дело пойдет. Нет, нет, это не так.
  Пусть собираются конференции педагогов и специалистов, пусть придумывают лучшие способы обучения, пусть пишут и печатают тома своих протоколов и мнений. Напрасный труд, - и дело может оказаться подобием Крыловского Квартета. Явятся учреждения учебные - но живой души в них не будет, пока не будут для них созданы живые учителя. Скажут: создадим специальные заведения для приготовления учителя: но ведь и для того, чтобы его изготовить, потребен на живое дело воспитания живой учитель, живой руководитель.
  
  
  
  И напрасно думать, что достаточны и для этого курсы учебных предметов, программы и инструкции. Учитель-ремесленник, учитель-чиновник не годится для живого дела. Учитель должен быть подвижником своего дела, полагающий душу свою в дело обучения и воспитания.
  Учителей готовят обыкновенно в специальных учительских школах, заботясь о сообщении им знаний всякого рода по установленным программам, и в особенности научных знаний в области педагогии. Но и при помощи наук и курсов не выработается нужный для дела учитель, если не прошел он чрез лабораторию действительного учительства в начальной школе, где приобретается искусство учить, не посредством книжных лекций, но обращением с живыми детьми, притом не с теми или другими детьми, но с целой организованною массою детей. Поэтому едва ли годится учить как следует и в средней школе учитель, не прошедший искуса в школе начальной, где надобно подлинно учить детей. Если он в курсе приготовления к учительству привык только приобретать знания, но не умеет сообщать их, то и средняя школа немного приобретет в нем.
  Стоит пересмотреть списки существующих учебных заведений всех степеней - и ужасно становится представить, какая масса учителей всюду требуется. Но учитель, принадлежащий заведению, сросшийся с ним и живущий в нем его жизнью - есть поистине редкость в наше время. Кое-где еще можно сыскать старого учителя педагога, издавна сидящего на своем месте, - да еще где-нибудь в глухой деревне отыскать старика учителя, в голоде и холоде из любви к детям посвящающего всю свою жизнь уходу за ними: такие труженики, вместе со старыми дьячками, составляют ныне редкость - это люди почтенные, на которых, когда встретишься с ними, любоваться надо.
  Но в городе, тем более в большом городе, учитель представляется каким-то наемником учебного труда, изнывающим в тоске своего звания, и учительство принимает вид ремесла. В непрестанной заботе о хлебе насущном для себя и для семьи своей, - без интереса, без одушевления несет он поденный труд, перебегая или переезжая из одного учебного заведения в другое на уроки, и всюду является усталый, раздраженный, утягивая нередко минуты и четверти часа из каждого урока, и не посвящая труда своего ни одной из школ, в коих учительствует. Как ему знать учеников своих, как следить за их способностью и развитием? Остается ему только давать урок, предлагать вопросы и на ответы ставить безличные цифры отметок. Редко можно встретить учителя довольного трудом своим, местом и положением - он поглощен заботою об улучшении своего быта и высматриванием - где бы лучше устроиться на другом месте.
  
  6.3
  
  Можно завести сколько угодно учительских школ и институтов, израсходовать на них большие суммы, снабдить их всеми усовершенствованными пособиями, наполнить их преподавателями, стоящими на высоте науки, - и все-таки не получить желаемого, настоящего, одушевленного и прочного учителя. Отчего?
  
  
  
  Оттого, что идея учения и воспитания неглубокая и неодушевленная; оттого, что на уме учеников одна главная цель - в деле, к которому готовятся, - получить средство для жизни, содержания себя. Оттого у них в этом деле левая рука всегда будет знать, что делает правая; оттого на призвание свое и свое дело смотрят они, как на временную стадию к лучшему устройству своего быта.
  С громадным развитием промышленности, с расширением рынков, с умножением центров производства, привлекающих массу работников к машине, к труду механическому, умножаются предметы производства и потребления, рождаются и плодятся новые потребности, собираются и распределяются новые капиталы, но вместе с тем истощаются и разлагаются силы души народной, глохнут живые источники одушевления. Неестественно раздувается город, привлекая к себе массу сельского населения, растет то в праздной безработице, то в Египетской работе изнывающая толпа людей, стремящихся неведомо куда, недовольных, раздраженных, бездомных, живущих день за день без горизонтов, без надежд, без сознания.
  Нечто подобное угрожает школе, когда она перестает быть мастерскою воспитательного труда и вступает в область механического производства, где происходит вечная работа у машины, где некогда душе человеческой отдохнуть, опознаться и опомниться. И школа может уподобиться заводу, действующему паром или электричеством, бездушной машине, выбрасывающей от времени до времени наскоро изготовленных кандидатов для экзамена и патента. В наш век всеобщего наводнения интернетом, книгами разумному человеку, желающему действительного дела в своей жизни, приходится искать выход из множества информации, множества книг. Интернет, книги, слова, речи не столько качеством, сколько количеством оказывают нередко слишком сильное действие на всю нашу жизнь, на образ мыслей наших, на направление воли, на образование характера. Читать книгу на месте сидя мешает видеть жизнь в ее действии, знать людей и дела людские. Неумеренное питание расстраивает организм: подобно тому и неумеренное пользование печатным словом расстраивает мысль, к серьезному делу направленную.
  
  
  
  Эта опасность особенно ощутительна в деле воспитания. В этом деле жизни первою потребностью служит не какая-либо новая теория или умная книга, а действительная лаборатория педагогики. Один день в этой лаборатории может дать внимательному уму и восприимчивому сердцу более, чем дюжина прочитанных книг о педагогии: тут мы подлинно учимся наблюдать действительные факты и живых людей, не питаясь только словесными описаниями того и другого. Жизненные элементы воспитательного дела ускользают от описания и доступны лишь непосредственному ощущению.
  Немало есть высших учебных заведений, откуда выходят люди на дело учительское и на проповедь. В заботе о высших курсах, о трудных экзаменах, об ученых диссертациях, они считают ниже своего достоинства учиться, как учить детей. И если бы кто попробовал предложить им это средство, они отвергли бы его с негодованием. Напрасно. Пропустив время воспитать в себе душу учительства, многие уже не наживут ее и останутся при одном ремесле учительства. Дети могли бы вовремя научить их искусству ясной, простой, одушевленной речи, понятной и сочувственной тому, к кому она обращается. Дети могли бы отучить их от привычки многословной речи, напичканной звонкими фразами, искусственными выражениями и ложным пафосом, служащим одною лишь маскою одушевления.
  Могут сказать: мало нам идеальных требований - нам нужно сейчас наилучшее школьное учреждение, надо распространять просвещение в народе, и ждать некогда. Но в деле народного просвещения и воспитания мудрость велит не спешить, но стремиться последовательно и неуклонно к достижению идеала, приближаясь по мере возможности к его осуществлению. Одно лишь необходимо, чтоб идеал был истинный, верный, а не мнимый, фантастический и колеблющийся ветрами случайных направлений. Что пользы в том, что школ настроим всюду множество, а учителя мы не воспитали, или строим школы свои на ложном идеале и в разлад с действительными потребностями жизни и с непреодолимыми условиями места и времени.
  Кто хочет разом получить готовую схему школьного устройства и школьного образования и разом привести ее в исполнение, разом поставить всюду массу школ и полки учителей, - те пусть идут на рынок педагогии к продающим и покупающим готовые рецепты и программы знания, пусть слушают речи собранных в заседание специалистов и читают пространные протоколы их заседаний, пусть избирают рекомендованные системы рассадки и организации школьных правителей и деятелей. Не часто встретишь учителя, который, зная учеников своих, умел бы назначать каждому, по степени способностей его и развития, темы для так называемых "сочинений"? Кому приходилось пересматривать длинные списки тем, назначаемых для сочинений, тому остается только удивляться скудости педагогического рассуждения в этом немаловажном деле.
  
  
  
  Под словом "сочинение" разумеется обыкновенно какое-то самостоятельное изложение мыслей самого ученика о предмете, о котором ученик не в силах рассудить сам, а понуждается лишь разыскивать и повторять или перифразировать чужие мысли и чужие фразы. Отсюда с одной стороны очевидная бесплодность таких упражнений, с другой стороны совершенное извращение оценки этих упражнений со стороны учителя, сбивающее ученика с толку. Ученик, наполнивший свою работу набором фраз и высоких мыслей отовсюду надерганных, получает похвалу за свою работу и может вообразить себя художником слова и мысли; а другой, потрудившийся добросовестно изложить то, что ему известно о предмете темы, получает выговор за то, что труд его не самостоятелен.
  Письменная работа должна служить опытом мышления и изложения, и в этом смысле служит необходимым показателем умственного развития ученика; но требовать в ней самостоятельного мышления значит лишь портить дело. Сочинение должно быть ни более ни менее как отчетливым изложением доступных ученику фактов и понятий. Для этого должен быть указан ему материал, из которого он может почерпать эти факты и понятия. Итак, в начальной школе тема должна быть проста, в соответствии с доступными ребенку ощущениями и с впечатлениями несложного чтения. В дальнейшем ходе учения усложняется и свойство и количество материала, но сущность работы остается та же самая. Изучить указанные факты, привести их в сознание, соединить в ясности и изложить так, чтобы понятно было и писавшему и читающему - вот достоинство работы, к которому она должна быть направлена; и если каждая такая задача исполнена будет добросовестно, то ученик с каждым разом будет входить в силу и чувствовать себя свободнее в умственной работе, приобретая навык к точности изложения и к художеству в его отделке. Так воспитывается в нем уменье выражать мысли и понятия, а где есть уменье, там растет интерес и рано или поздно приходит само собою знание.
  Ты преподаешь детям Закон Божий. Больше всего берегись делать из Евангелия учебную книгу: это грех. Это значит - в ребенке обесценивать для человека книгу, которая должна быть для него сокровищем и руководством целой жизни. Страшно должно быть для совести разбивать слово жизни на бездушные кусочки и делать из них мучительные вопросы для детей. Приступать с речами о Евангельских словах к детям и вызывать у них ответы - для этого потребна душа, чуткая к ощущениям детской души, - но когда приступают к делу с одной механикою программных вопросов, и ставят цифирные отметки за ответ на вопросы, иногда неловкие и непонятые ребенком, вызывая волнение и слезы, - грех принимают себе на душу экзаменаторы и можно сказать о них: "не ведают, что творят" (Лк.23:34) с душою ребенка.
  
  
  
  Есть какое-то лицемерное обольщение в школьном деле, когда Закон Божий и соединенное с ним внушение начал нравственности составляет лишь один из предметов учебной программы. Как будто нечего больше желать и требовать для нравственной цели, как иметь наличность той или другой цифровой отметки за ответы в предмете, называемом Законом Божиим. Есть в школе законоучитель, есть программа, есть балл, показатель знания. Результаты такой постановки учения поистине чудовищные. Есть учебники, в коих по пунктам означено, что требуется для спасения души человека - и экзаменатор сбавляет цифру балла тому, кто не может припомнить всех пунктов. Где тут разум? Где нравственность? Где наконец, и прежде всего вера, о коей мы лицемерно заботимся?
  Если же мы хотим правды в этом великом деле, то не станем от нее прятаться. И вера, и нравственность - не равные с прочими предметы обучения: одни уроки и наставления для этого недостаточны. И вера и нравственность воспитываются в душе цельным воздействием (домашней и говоря о школе) школьной жизни. Лишь бы эта школьная жизнь не была раздвоена на две отдельные части - религиозного и светского обучения, но составляла в гармонии частей одно органическое целое. Семья должна посеять и воспитать в душе чувство благоговения и веры: школа должна не только поддержать это чувство, но и осветить в душе идею, без которой одно чувство смутно и неустойчиво. Школа должна поставить это чувство и эту идею в нравственную связь с жизнью - воздействовать на ребенка своей нравственной обстановкой.
  Когда ученики связаны с учителем взаимным сочувственным искренним отношением, тогда возрастает и воспитывается в детях живое нравственное сознание правды учения Христова, одухотворяющего любовью животную природу человеческую. Вера должна быть живая и действенная, следовательно, должна быть нераздельна с жизнью. Школа, поскольку она народная, должна отражать в себе душу народную и веру народную - тогда только будет она люба народу. Итак, школе прямое место с верой и в тесной связи с верующими. Она должна быть проникнута верой в лучшее, в духовном смысле этого слова. Одухотворяясь ею, она сама должна одухотворять ее, для души народной. Отсюда - непременное участие школы в действие верующих: в чтении и пении.
  Кто испытал и видел, тот знает, какое это могучее духотворное, воспитательное орудие и для школы, и для души народной, в которую вносит просветление духовного сознания и чувства.
  
  
  
  Разумное, осмысленное чтение в церкви вводит ученика в глубокий смысл, в красоту и выразительность церковно-славянского языка, укрепляя в уме и воображении корень разумной, стройной и выразительной русской речи. Пение, нераздельное со словом, исполненным силы и красоты, проникая в русскую душу, богато одаренную поэзией песни, воспитывает в ней, вместе с гармонией сродного ей звука, и гармонию чувства.
  Погибло всякое воспитательное значение школы там, где она служит орудием политических или социальных партий. Тогда она перестает удовлетворять потребностям души народной, служа лишь искусственным потребностям партий или социального учения, возобладавшего в правительстве, является для народа насилием и становится ему ненавистна. Отделившись от народной души, школа теряет под собою почву и развращается. В народной душе таятся инстинкты добра, правды, порядка, здравого смысла, благоговения. Когда школа отвечает этим инстинктам, возбуждая их, одухотворяя и утверждая в добрых навыках, народ понимает школу и любит ее - школа срастается с народом и народ со школою.
  Хорошо, когда в школе светло и весело - подлинно хорошая эта школа. Увы! беднота, нищета наша заставляет нас ютиться в темных, тесных помещениях - иногда совсем без света. Но плохой учитель, когда у него в школе не весело, когда дети не бегут туда с радостью, не рвутся туда в каждую свободную минуту. Где есть только возможность, украшайте вашу школу, изгоняйте из нее грязь и пыль и мрачные, наводящие тоску, цвета. Пусть она будет любимым местом общежития - если оно темно, школа осветит его, если оскудело духовным интересом, школа привьет к нему мысль и чувство, если загрубело и зачерствело, школа дохнет на него любовью.
  Из учителя может, при благоприятных обстоятельствах, вырасти директор школы. Вот когда, - если сила его еще не иссякла, он может приложить усилия - не угасить в себе силу духа. Директор школы должен весь принадлежать ей, жить одною с ней жизнью. Занятия в школе начинается в 8 часов. В 7 или в 6 встает школа - тогда же встает и директор. Стыдно тому, кто лежит еще в постели, когда ожила его школа. От него требуется энергия. Что значит энергия? Иные разумеют под этим словом решительный тон, резкие начальственные приемы; другие - строгость в поддержании внешних порядков и внешних правил поведения. Энергия означает не одно упорство воли, но постоянное действие воли в том же духе и направлении. Тут уже мало добросовестной аккуратности в одной работе, порученной учителю. Мало, ибо директор школы должен править.
  
  
  
  Править значит, прежде всего, всегда быть на месте, и, не полагаясь на силу приказаний, действовать примером, быть первым работником. Он первый - не над подчиненными во власти сущими, но первый между коллегами-учителями, и должен стоять не над ними, а посреди их, сохранять и поддерживать их интерес в учении и науке, оживляя его своим интересом. Это значит уметь отличать существенное от несущественного, главное от мелочного; отыскивать в деле возможное, ощущать добро и разум в каждом человеке. Иной правит предписаниями, циркулярами, протоколами, конференциями, реформами, инструкциями, программами, - а сам сидит в своем кабинете, пока ему доложат и его вызовут. Иной думает, что для сохранения власти и уважения следует, подобно Персидскому Шаху, редко показываться на люди. Это не верно.
  Однако разумный директор знает, что во многоглаголании, равно как и во многописании нет спасения, и что можно без конференции и без протокола серьезно рассуждать о серьезном вопросе. Директору школы необходимо, чтобы сам он был знающим и опытным учителем, чтоб имел призвание к учительству, и был человек не только умный, но и одушевленный, притом не карьерист, высматривающий почестей и возвышения по службе. Ничто человеческое ему не чуждо; он любит юношество, доброжелателен к своим коллегам и заботлив о них в нужде. Сам, будучи первым работником, всех одушевляет в работе. В отношении к своим коллегам естествен, и умеет, когда нужно, оговаривать их и делать им внушения без резких слов и начальственного тона. Он тверд во всем том, что требуется правдою и чувством долга, без поблажек и уступок, но к каждому относится, сообразуясь с природой и характером каждого. Вот идеальные черты директора.
  Великое дело - одушевление в деле воспитания и обращения с людьми. Но и оно должно быть естественное и не переходить в крайности. Благо тем, у кого при одушевлении есть в характере юмор. Это истинная соль всякого одушевления, и великая сила, устраняющая сухость и формализм в отношении к делу и к людям. Во всяком звании человек должен смотреть за собой, чтобы "духа не угасить" (1Фес.5:19) в себе. Обычное дело рук человеческих, день за днем, может подавить человека и овладеть им, если сам он духовно им не овладеет. Эта опасность угрожает в особенности учительскому званию. Учитель, закоснев на своем предмете, и на однообразных классных упражнениях, может замереть духом в учебном обычае. Так, оставаясь исправным во внешности, может мало-помалу утратить способность жить одною жизнью со своим классом и духовно возбуждать его.
  "Буква убивает, а дух животворит" (2Кор.3:6). Но служителей буквы, к несчастью, несравненно более, нежели служителей духа. И первым приходится иногда господствовать над последними: в таком случае они являются нередко гасителями духа. Берегись этого, когда судьба поставляет тебя надзирателем или наблюдателем над школами. Необходимо различать существенное от несущественного, а одушевление, ревность, любовь, чувство долга - самое существенное в школьном деле. И потому, когда видишь учителя, который всю душу свою отдает обучению и воспитанию детей, которые льнут к нему и его слушают - берегись приступать к нему с властным начальственным видом и не смущай его требованиями бумажного и программного формализма. Школа не канцелярия, и если возобладает в ней канцелярия, - школа пропала. Что пользы в буквальном соблюдении формы вопросов и ответов по учебнику и программе, когда учитель подобно машине действует в школе. Буквальные ответы не означают еще знания, и тем еще менее понимания, уменья, способности возрастать и совершенствоваться.
  
  7. Отдадим дань Учителю
  
  7.1
  
  "Дань уважения благородному учительскому труду" - именно так на церемонии открытия Года учителя, которая состоялась в январе 2010 года в Санкт-Петербурге, была обозначена идея его проведения. Общероссийский профсоюз образования постарался сделать так, чтобы этот год не только остался знаковым событием в памяти педагогов, но и шагнул за рамки профессионального сообщества, привлек внимание власти и простых россиян к образованию, возродил в их сознании положительный образ учителя.
  
  
  
  На это были направлены два масштабных проекта профсоюза. И если один из них - акция "В каждом живет учитель" - разворачивался на улицах и площадях российских городов, то второй - творческий проект "Учитель, славлю имя твое!" - проводился в Интернете. Всем желающим представилась возможность рассказать о своих учителях, коллегах и друзьях, посвятивших себя учительской профессии, и проиллюстрировать свои эссе фотографиями из школьной жизни. Идея оказалась востребованной. Более двух тысяч авторов направили работы на конкурс. А в интернет-голосовании, проходившем на сайте http://t2010.ru, приняли участие более 120 тысяч человек!
  Василий Лунгу.
  Был создан, Богом, пастырь и учитель,
  Нести всем свет нуждающих досель.
  Как истинный от Бога покровитель,
  Спасая души их, ведущие в тоннель.
  Несет нам пастырь слово откровенно,
  Учитель, знания на путь мирской.
  Но все же были Богом благословенны,
  Сих два пути, ведущие душой.
  А выбор есть, у каждого на сей планете,
  Идти со светом по пути или во тьме.
  Но, учителей не чтят сегодня дети,
  А пастыря не знают так вообще.
  И что бы мне об этом не говорили,
  Я убежден, вина легла на нас.
  Таких детей мы вместе породили,
  Таких детей растим уже сейчас.
  Как много их сегодня добровольно,
  Прельщая души мелочною мздой.
  Не согласовав, при этом со своей душой,
  Уйти от света самопроизвольно,
  Считая это лишь большой игрой.
  Давайте вместе повернемся к свету,
  Открыв глаза, лишь на мгновенье раз.
  И примем сердцем истину, при этом,
  Лишь отдавая дань учителю сейчас!
  Учитель!
  Пусть тебя стократ
  Восславят, возблагодарят
  И вознесут на трон из песен,
  Чтоб, с каждым поколеньем впредь,
  Тебе волшебно молодеть
  В труде, который так чудесен!
  В нашей стране все профессии одинаково важны. Но одна из самых уважаемых - это профессия учителя. Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг - отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни. Труд учителя благороден и прекрасен. Великое счастье, встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. В каждом из нас есть тяга к воспоминаниям - о самом главном, самом святом, что сопровождает нас всю жизнь. И главное место в этих воспоминаниях занимает Учитель.
  
  
  
  Хорошего учителя ученик, как правило, не забывает. О таком учителе мы будем вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям и внукам, по нему будем сверять свою жизнь, считая его идеалом добра. Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён и мало кто знает о его заслугах, кроме, самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который сыграл определяющую роль в вашей судьбе! Не стесняйтесь быть благодарными тем, кто заслужил это своим трудом, любовью и преданностью своему делу! Читайте, пишите и посвящайте стихи своим Учителям! Они этого достойны!
  Труд большинства учителей и преподавателей заслуживает искреннего признания и благодарности. Говорить об учителях сегодня важно. Открытая книга "Имя тебе - Учитель" - это возможность отдать дань уважения Учителю. О тяжелой работе учителя в течение всего учебного года редко вспоминают, а ведь это вечера кропотливой подготовки к новому уроку, проверка домашних заданий и контрольных работ. Это еще и ответственность перед учениками и их родителями за полученные детьми в школе знания. Как жаль, что об этом всем вспоминают только в День учителя. Сейчас необходимо поздравить своих педагогов с праздником и подобрать особенные пожелания учителям на День учителя.
  Открытка и красивый букет цветов, небольшой подарок учителю - все зависит от возможностей класса и отношений с педагогом. Но вот без пожеланий никак не обойтись. Даже если отношения у класса с педагогом сложились не самые лучшие, все же стоит переступить через них и в этот день отдать дань тяжелому труду педагога. И лучше всего помогут это сделать сердечные пожелания в стихах, написанные в открытке. Когда же вручать открытку и цветы? Это решать только классу. Обычно педагога поздравляют в начале урока. А вот если предусмотрен подарок, то его вручение лучше отложить до торжественной части. А ведь она будет, не так ли? Концерт с переделанными песнями и сценками это не просто мероприятие "для галочки", это еще и ваша подготовка, ваше старание в организации педагогам их праздника.
  Сегодня можно найти столько пожеланий для учителей в стихах, что просто глаза разбегаются от всего разнообразия. Но чтобы выбрать что-то определенное, необходимо пересмотреть массу вариантов, оценить их. Возможно, вам понравится шутливое пожелание, но его учитель может не оценить. Поэтому с подобными вариантами необходимо быть осторожнее.
  
  
  
  И снова в золоте тополя,
  А школа - как корабль у причала,
  Где ждут учеников учителя,
  Чтоб новой жизни положить начало.
  На свете нет богаче и щедрей,
  Чем эти люди, вечно молодые.
  Мы помним всех своих учителей!
  Хотя и сами уж почти седые.
  Они в судьбе у каждого из нас,
  По ней проходят словно красной нитью.
  Мы гордо произносим каждый раз
  Простых три слова: "Это мой учитель".
  Мы все в его надежнейших руках:
  Ученый, врач, политик и строитель...
  Живи всегда в своих учениках
  И счастлив будь, наш капитан-учитель!
  Вы учитель с буквы большой,
  С молодой и прекрасной душой!
  Сколько долгих лет, сколько зим
  Отдаете душу Вы молодым!
  И поэтому душа много лет
  Остается молодой - вот секрет
  Вашей жизни. Пусть и дальше она
  Будет счастья и здоровья полна!
  Учительство - не труд, а отреченье,
  Умение всего себя отдать,
  Уйти на долгий подвиг и мученье,
  И в этом видеть свет и благодать.
  Учительство - когда в глазах холодных
  Зажжется понимания заря,
  И ты поймешь: старался не бесплодно
  И знания разбрасывал не зря.
  Осенний день за окнами сияет,
  И солнце расцвело на небосводе.
  И каждым утром Вы, детей встречая,
  Не думаете о своей работе.
  Что там работа - это Ваша жизнь!
  Оставив где-то там плохое настроенье,
  Вы в класс вошли, и вновь взметнулись ввысь
  Бессмертных Гоголя и Пушкина творенья.
  Идут за днями дни, бегут года -
  Все дальше молодость, все ближе старость,
  Но верьте: в детских душах навсегда
  Души частица вашей молодой осталась!
  Прозу традиционно используют для поздравлений и пожеланий во время торжественной части. Если пожелания в стихах годятся для открытки, то со сцены поздравить любимого педагога лучше в прозе.
  
  
  
  Осень клонится к своему закату, но еще щедра на золотые краски, и вот как удачно на октябрьский денек выпал праздник - День учителя! Посмотрите - деревца за окном будто кивают вам шуршащими ветвями, поздравляют и дарят сухой букет. Разве можно желать видеть на этом месте педагога тактичнее, внимательнее, талантливее! Нам бы очень хотелось однажды и своих детей пристроить под вашу опеку! Будьте счастливы!
  Тому, кто щедро делится знаниями, тому, кто не устает повторять, в День учителя - наши поздравления и хором - пожелания самого наилучшего! Пусть будет порядок в журнале и в личной жизни, пусть почаще встречаются хорошие книги и люди, и всегда будет повод по-настоящему счастливо улыбнуться!
  Поздравляем с Днем учителя! Примите цветы и самые добрые пожелания! Мы знаем, для вас лучшая награда - успехи учеников, и потому мы желаем вам всегда вести самый способный и талантливый класс! Но не забывайте и о себе - радуйтесь жизни, будьте счастливы и никогда не болейте!
  С приходом солнечно-золотого сентября распахнулись глаза и сердца учеников, готовые внимать вам, самым мудрым людям. Поздравляем с Днем учителя! Ваше призвание - дать юным умам лучшую пищу, и вы не только даете ее, но и образно говоря, "сервируете" так, что учиться ребятам очень интересно! Сегодня мы благодарим вас за труды и желаем вам долгих лет, любви, крепкого здоровья и удачи!
  Хотим выразить слова огромной благодарности. Спасибо Вам, за Ваш труд. За то, что изо дня в день Вы каждому из своих учеников дарите частичку себя. Вы даете знания, делитесь своим опытом, уделяете свое внимание и, в конце концов, дарите частичку своего сердца. Спасибо за Ваш профессионализм, уникальный подход к каждому ребенку, Ваше безграничное терпение и ответственность. Желаем Вам здоровья, удачи и благополучия!
  От чистого сердца я хочу сказать Вам большое спасибо за Ваш труд, за Ваше терпение, за Ваше умение находить в каждом ребенке талант, за Ваши старания, за Вашу поддержку. Я искренне желаю Вам здоровья, благополучия, крепких сил и замечательного настроения. Пусть каждый день открывает что-то новое и доброе не только для Ваших учеников, но и для Вас, пусть и летом, и зимой, и весной, и осенью Ваша жизнь будет яркой, веселой и интересной!
  Огромное спасибо Вам за Ваш труд, за душевность и мудрость. Благодарим за то, что находите нужные слова и объясняете сложный материал доступно и понятно. Невозможно передать наше восхищение Вашим талантом, опытом и профессионализмом. Спасибо за то, что дарите детям веру в себя и в свои силы!
  
  
  
  Не хватит слов благодарности, чтобы выразить всю признательность Вам как учителю с большой буквы! Спасибо большое за то, что Вы делаете и как Вы это делаете! Не всем повезло иметь такого чудесного и компетентного учителя, который делает свою работу с душой!
  Спасибо Вам, прекрасный и добрый учитель, за Ваш труд и Ваши старания, за понимание и доброту души, за обширные знания и настойчивость, за теплые слова и мудрые советы, за прекрасное настроение и поддержку. Будьте искренне счастливы и здоровы!
  Благодарим вас от всей души за бесконечный труд, мудрость и опыт в вашей работе! Мы ценим вашу работу и желаем вам всего самого лучшего, не важно где - дома или на работе! Благодарим за то, что вы делаете для самого дорогого, что есть у нас в жизни!
  От всего сердца хочется поблагодарить Вас за нелегкий, но такой благородный труд, терпение, умение выслушать! Ваш талант ладить с учениками и заинтересовывать их, восхищает! Спасибо за знания и ежедневную самоотдачу!
  От чистого сердца я хочу поблагодарить за весь Ваш труд и усилия. Желаю Вам оставаться таким же терпеливым, понимающим, добрым и любящим преподавателем. Пусть все Ваши ученики будут вежливы и усердны, пусть каждый день будет полон лишь позитивных эмоций и хороших впечатлений.
  Вот мы и не дети. И, делая первые шаги в самостоятельную жизнь, хотим поблагодарить тех, кто был с нами в течение долгих школьных лет. Спасибо, уважаемые учителя, за то, что всегда верили в нас и помогали во всем. За заботу, стимул и знания, которые давали нам. Надеемся, что ваши ожидания оправдаются и мы достигнем многого. Благодарим за все и желаем всего самого лучшего.
  Дорогие учителя, вы вели нас на протяжении всего школьного пути. Помогали с достоинством преодолевать любые препятствия, учили нас отзывчивости, мудрости и доброте. В каждом ученике видели сильную личность, помогали развивать способности. Спасибо за то, что подбадривали нас, тратили свое время и терпеливо относились к различным выходкам нашего класса. Пусть в вашей жизни будут только прекрасные моменты, а ученики так же, как и мы, ценят, любят и уважают вас!
  
  7.2
  
  Учителя сопровождают учеников на протяжении долгих школьных лет. Благодарить педагогов, выпускаясь из школы, - традиция. Слова благодарности можно дополнить памятным подарком. Педагогов в школе множество.
  Чтобы не думать над презентом для каждого, можно организовать общий для всех подарок. Это может быть традиционное чаепитие, для которого понадобится накрыть красивый стол. Другой вариант - танец или песня в исполнении выпускников. Также можно разыграть сценку о любимых преподавателях. Если вы решили дарить подарки каждому педагогу, стоит подумать над его тематикой. Можно вручить что-то связанное с профильным предметом (учителю географии глобус, химии - набор для опытов и т.п). Или же узнать о предпочтениях каждого преподавателя и подарить то, что не связано со школой.
  
  
  
  Сейчас можно купить разнообразную сувенирную продукцию. Например, ручку, кубок или флешку с гравировкой. Надпись может быть любой, на ваш выбор. Письма благодарности учителям - это самые милые тексты на свете. Собрали несколько писем, в которых школьники говорят спасибо учителям за поддержку, тепло, внимание и помощь. А за что бы вы поблагодарили своих учителей?
  "Вы вдохновили меня стать учителем"
  "Учитель! Меня приняли на первую работу в моей жизни - учителем истории. Я хочу лично поблагодарить вас за то, что вы вдохновили меня стать учителем и вселили в меня страсть к преподаванию. Я хочу стать образцом для подражания ученикам - таким же, каким для меня в свое время были вы. Вы чудесный учитель, и вы сделали для меня больше, чем можете представить. Еще раз спасибо вам!"
  "Вы освещаете мой день, как миллионы снежинок"
  "Дорогая миссис! Когда я захожу к вам в кабинет, вы освещаете мой день, как миллионы снежинок. Вы всегда рядом, когда мне нужна помощь. И благодаря вам математика кажется очень простой".
  "Я бы не достиг всего, чего я достиг, без вашей поддержки и терпения"
  "Если бы не вы преподавали мне математику и естествознание, моя жизнь была бы совсем другой. Я не говорю, что она была бы плохой, но вы открыли мне глаза на то, кем я могу стать и что я могу сделать то, что раньше мне казалось невозможным. Вы перевернули мое представление об обучении. Я бы не достиг всего, чего я достиг, без вашей поддержки и терпения. Пятый класс показал мне, что я умный и могу своими силами покорить любые вершины. Я все могу, но для этого потребуется труд и целеустремленность!"
  "Благодаря вам я чувствую себя в школе в безопасности"
  "У вас так много учеников, что я не уверен, помните ли вы меня. Однако благодаря вам я чувствовал себя в безопасности в школе. Бывали времена, когда вы сидели вместе со мной в школьном коридоре из-за моих приступов тревоги и депрессии. Я хочу, чтобы вы знали, что именно благодаря вам я добился всего того, чего я добился в девятом классе. Спасибо!"
  
  
  
  "Я думала, что вы строгая, а вы нет"
  "Дорогая учительница. В первый день школы я подумала, что вы очень строгая, но я была не права. Когда мне грустно, вы поднимаете мне настроение. Когда у меня нет денег, вы даете их мне".
  "Вы всегда будете как мама для меня"
  "Вот несколько слов, которые описывают лучшего учителя четвертых классов на земле: милая, дружелюбная, умная, сильная, смелая, трудолюбивая, бесстрашная, удивительная, решительная. Не важно, где я нахожусь и что со мной происходит, она всегда будет для меня как мама".
  "Ваше влияние в прошлом - это то, что делает меня успешным сегодня"
  "Я бы хотел поблагодарить вас за все, что вы сделали для меня в средней школе. То, как вы сформировали меня как студента в более юном возрасте, - это то, что делает меня успешным сегодня. Даже после выпуска я буду помнить вас как человека, который во многом повлиял на меня".
  "Ваше лицо и улыбка сделают мой день лучше"
  "Я не очень люблю ходить в школу, но я знаю, что когда приду туда, то увижу ваше лицо, и вашу улыбку и они сделают мой день лучше".
  "Вам была не безразлична жизнь учеников"
  "Вы были одним из немногих учителей, рядом с которыми я чувствовал себя в безопасности. Когда у меня в школе было хрупкое состояние, я чудом выжил после попыток суицида. Я чувствовал, что вы - один из тех учителей, которым не безразлична жизнь учеников".
  "Моему любимому учителю"
  "Спасибо вам за то, что помогли мне разобраться со сложными темами по математике и за то, что помогли мне полюбить математику еще сильнее. Я всегда жду последний урок, потому что знаю, что он будет великолепным. Вы всегда будете моим любимым учителем. Вы один из тех людей, которые делают школу более веселой. В первый день школы я был уверен, что у меня будет отличный год. Вы всегда заряжали весь класс. Спасибо вам за то, что были таким прекрасным учителем".
  Любимые учителя отдают нашим детям свое время, любовь, теплоту и очень редко мы их за это благодарим. Всеми силами педагоги стараются привить знания своим ученикам и многому их научить. Хочется, чтобы дети задумывались над тем, что учитель все делает во благо и хотя бы иногда им говорили слова благодарности. Любая благодарность и любое поздравление, в том числе и любимому учителю должно быть искренним и идти из самого сердца ученика. Поблагодарить учителя можно разными способами. Это могут простенькие стихи. Она без сомнения останется довольна такой благодарностью. Можно написать душевное поздравление от чистого сердца на открытке и так далее. Главное, чтобы в поздравлении присутствовали такие слова как "Спасибо" или даже "Большое спасибо", "Благодарность", "Любимый учитель" или "Любимая учительница".
  
  
  
  Самая-самая любимая учительница! Спасибо Вам за всё! Навсегда запомню тепло Ваших рук, доброту Вашего сердца, умение выслушать и понять. Вы умеете повести с собой в увлекательное, полное приключений путешествие в Страну Знаний, придумать такие занятия, которые могут оторвать даже от компьютерных игр. Вы очень много знаете. Я всегда получал ответы на свои вопросы. И самое главное и важное, за что я Вам всегда буду благодарен: Вы умеете заметить даже самый незначительный успех, похвалить и поддержать. Огромное спасибо!
  Ребенок все равно без помощи взрослых не справится с этой задачей, иногда даже взрослые люди затрудняются найти не банальные слова. Ребенок может поблагодарить учителя за новые открытия, любовь, внимание, заботу, терпение, пожелать вдохновения в нелегком труде учителя, чтобы ученики радовали своими успехами. Можно выучить стихотворение с ребенком.
  Запад не признает Учителя, в его культуре такого понятия нет. Культура Запада - это культура насилия. Мы же отвергаем насилие в любой форме. Учитель в Азии является понятием законным. По завету Будды каждый будущий Учитель почитается особенно. В этом открытии возможности весь залог будущего. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи. Скажите каждому - иди сам до указа Учителя. Учитель будет ведущим наставником-другом, чтобы указать путь краткий и лучший. Есть предки земные и предки космические, иногда эти понятия совпадают, но при несовершенности они чаще всего разъединены. Вот получается цепь предков земных, и вот радуга предков космических. Не трудно распознать, которая явленность будет путем эволюции. Конечно, каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединены сущностью света.
  Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края и до края, от прихода и до ухода. Придет час, когда вы упорно будете настаивать на вопросах со стороны собеседника. Но первый вопрос должен исходить от вас. И раньше всего спросите, что привлекло к вам собеседника. И после предложите ему сказать, когда он в первый раз почувствовал негодность современной жизни, затем пусть он расскажет, как первое понятие Учителя возникло в его сознании. Пусть скажет, как он понимает подвиг и чувствует ли различие между очевидностью и действительностью, и может ли осознать общину внутри сознания. Так нужно подходить к зарослям желаний и мечты. Не бойтесь показаться суровыми, ведь гораздо хуже измятые, мягкие подушки. Суровость даст свои корни, и если еще дать показатель напряженности, то создастся явление моста.
  
  
  
  Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем. Бездомие есть необходимое свойство Учителя. Местопребывание имеет Учитель, но не местожительство. Учитель входит в жизнь, но не являет обывательства. Учитель украшает спор, но не удлиняет его. Сожалеет, но не оплакивает. Учитель защищает, но не машет руками. Утверждает, но не являет смущения. Предупреждает, но не являет промедления. В случае необходимости разит, но не ранит. Благодарит, но не забывает. Оценивает побуждения, но не являет слабости. Бережно заботится, но не утруждает. Не страшится, но не безумствует. Так берегите Учителя, явленного на развитие духа.
  Явленная череда Учителей сияет жемчугом междупланетным. Прибавь свою жемчужину! Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Мысля о знании, осознайте Учителя. Истинно, почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий". Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат. Друга - сердце знает. Потому исследуйте друзей, чтобы не допускать к сердцу прохожих. Учитель - лучший друг, не прибавьте Его тягостей.
  Открытый, готовый отряхнуть лохмотья ветхого мира, устремленный к новому сознанию, желающий познания, неустрашимый, правдивый, преданный, зоркий на дозоре, трудящийся, целесообразный, чуткий приближается ученик к Учителю.
  Он нашел стезю доверия. Майя не прельщает его. Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого-то Учителем своим, и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя! Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания. Два типа проявлений во всем: одно - стены, как символ Учителя, другое - основание, как явление Матери Мира; которое существеннее - подумайте! Полезно говорить об Учителе, полезно говорить об Учении, полезно говорить о жизни. Мудро понимать спираль движения, ибо приложение энергии устремляет струю высоко, но закон тяготения осаждает уровень. Так слагаются ступени.
  
  
  
  Не недовольство, не раздражение, но ощущение счастья нужно, ибо, именно, счастье созидать дела Учителя. Трудно словами определить, где и насколько ученик может пользоваться силами Учителя. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение. Точно невозможно указать правила соотношения Учителя и ученика, но жизнь приводит нужные формулы, как идти одной дорогой. На Западе появилось множество йогов, престидижитаторов, учителей, магнетизеров, оккультистов, которые вращаются около явлений воли. Прекрасно умножая свои монеты, они за сходную плату каждого учат, как улучшить материальные условия, как располагать к себе людей, как приобретать влияние в обществе, как вести дела, как диктовать множество приказов и как делать из жизни подкрашенный сад. Развивая волю, некоторые из этих учителей как бы следуют по правильному пути, но они не указывают цель этого странствования и тем служат лишь ухудшению безобразных условий жизни.
  Учитель рад, когда может дать новое обстоятельство. Лишь нужно помнить, что начало иногда походит на беспорядок. Люди так мало различают признаки счастья от несчастья, удачу от неудачи, радость от горя. Ученик, желающий стать Агни Йогом, должен чуять всю силу огня любви к Учителю. Ученик, желающий помочь слагать дела Учителя, должен хранить завет Учителя. Ученик, желающий хранить завет Учителя, должен как жемчуг хранить сказанное. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Как можно духу утерять, когда Учитель есть Маяк Ведущий? Как может ученик утерять свой огонь, когда Учитель являет всем огням возгорание? Как может Щит Учителя задержать, когда ученик устремляется огненно Учителем? Так живет в сознании человечества малое желание стремиться к занятию совместно-ведущему. Но человечество должно научиться самодействию и воплотить все утвержденные мысли Учителя. Так Космический Разум достигает эволюции. Так человечество должно научиться созидать высшим путем.
  Подражание Учителю является вмещением Образа Учителя. Помните закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения, и напряженность - из противодействия. Тяготение по линии Иерархии к Учителю, и противодействие от врага к прославлению. Так Учитель и враг суть камни краеугольные. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель? Только высшее может продвинуть низшее. Без этого понимания не продвинуться.
  
  
  
  Ручательство Учителя следует понимать как чрезвычайный научный фактор. Только при наличии соответственного сознания ученика может быть дано ручательство. Ученик может или закрепить ручательство, или явить разрыв. Укрепление ручательства создает ту силовую связь, которая неразрывна при соответствии сознания ученика ручательству. Соответствие сознания заданию есть основное условие поручения, потому важно, чтобы ученик являл соответствие сознания. Ручательство Учителя превосходит по красоте все явления соотношения между Учителем и учеником. Явление понимания Учителя на Востоке тем ценно, что ученик чует эту красоту. Учение Востока о Йоге уму Запада непонятно, и сердце не чует красоты. Потому явление непонимания закрывает подход к будущему. Необходимо утвердить новый подход путем принятия понятия Учителя. Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем, требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя.
  
  7.3
  
  Обычно смущаются слабые умы. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понятие Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Им будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. Нравится Учителю всякое чистое искание, явленное для Высшего Знания. Дух Разума дает поучение искателям Истины. Достаточно знать путь Духа Разумения, остальное приложится. Не надо, чуть Учитель скажет неприятное, волноваться: ученик радуется каждой вести. Думай о духовном руководительстве одного Учителя. Любите Учителя духовного. Рок твой - нести свет неугасимый сердцам горящим. Счастьем считай сразиться за дело Учителя.
  Наделать бед легко, ты мудро строй. Мочь помочь - счастье. Учитель вас призвал на великое дело. Учитель счастье доверил вам. Нужные силы последовать за Учителем даны вам: стрелы, щиты, мечи у вас, и главу покроет Учитель Убором. Сражайтесь во Имя Учителя, любовь да пребудет с вами. Совершится заповеданное в положенное время. Держите светильники зажженными.
  
  
  
  Учитель учит. Учитель близок вам в каждую минуту вашего творчества. Постигайте и учите. Учитель хочет показать, сколько битв происходит около стен Белой Ложи. Час понимания Космоса пробьет. Чудо творится, как зажженная лампа, и никто не представляет себе темную комнату. Рука Учителя являла мощь лучей. Учитель наполняет организм силою спокойствия. Умей осознать сияние целебное. И когда покой гармонии сходит, тогда сила стрел обостряется. Учитель страдал за лучшие идеи. Люди будут являть упорство на пути к Свету, Тьма любезнее глазу кротов. Учитель духовную радость несет. Рука Учителя над чистыми мыслями вашими. Учитель учит вас молить чистых Братьев о явлении вам ступеней пути горнего. Учитель управит непокорными.
  Учитель просит прочесть труд Оригена, начнете понимать ошибки церкви. Уставы его школы полезны современности. Солнца улыбка среди туч дает радуге блистание. Будете Ауру Учителя помнить, улыбаясь через капли росы грядущего Светлого Дня. Мрак должен быть удален. Чистые мысли пусть сопутствуют Делу Учителя. Усмотрите, чтобы темные не играли Именем Учителя. Учитесь находит наследников, понимающих значение. Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце мое. Создатель, дай проснуться Новому духу моему, когда гроза утихнет. Гром наполняет безмолвие ночи, и молния пересекает мое окно. Неужели в эту ночь вестник может прийти? Но знаю, вопрос неуместен: идет посланец. Учитель! умение борется со сном, и глаз не проникает во тьму. Положу молот около двери, пусть вестник затвор разобьет. Для чего мне затвор после вести? Уста Учителя снимают затвор. Положи сердце на пороге луча утра, и Сохраню тебя. Открой глаз навстречу волны, и Сохраню тебя. Мне счастье сохранить сохраняемое.
  Дети. Действие, действие, действие. Мысли о благе подымают к вибрации души Учителя. Помни, душа Учителя - ваш дом. Не забудь Его в стремлении ко благу. Во имя человечества говорю вам. Учитель всегда у дверей ваших, но оставьте двери открытыми. Ожидайте Его, и Он ответит на зов ваш, так же, как цветок отвечает зову утреннего солнца. Во Имя Учителя иди в жизни и победишь тьму. Дождевая туча не омочит вас, и палящее солнце не причинит вам страдания. Новым верь! Учитель силу имеет щит поднять до явления счастья. Учитель чует руку, о помощи просящую. Учитель помочь готов. Учитель может явить новых. Учитель может послать учение. Учитель считает смелость подвигом. Учитель являет силу верным. Когда Курновуу Правитель cозидал Золотые Врата, он стремился во храм, но все же донес свою жертву.
  
  
  
  Когда Соломон искал власть красоты, когда символом Суламифи был показан символ нечеловеческой правды, он все же остался царем и донес свою жертву. Когда духовный учитель Тибета Аллал-Минг стремился в горы, где впервые предстал ему Бог, он все-таки остался в долине и принял чашу. Когда шейх Россул ибн Рагим стремился передать власть сыну, он все же услышал Голос и отдал все, чтобы дойти. Когда учитель Ориген отдавал и телесное, и духовное, лишь бы научить их последнему преданию Христа, он все же сохранил тяготу Учительства. Когда Сергий из Радонеги уклонился от престола Митрополита, когда Он стремился говорить со зверьми, он все же остался строить дома Общежитий, и Он сохранил около себя учеников. Когда Акбар, названный Великим, слагал камни единения церкви, душа Его стремилась под дерево мудрости, где сходило Ему просветление, но Он все же остался на ступенях трона.
  Зная, что есть подвиг, зная, что есть власть-жертва, если, утверждая завоевание, произнесете: "Господи, да минет меня чаша сия!" Значит, вы уже имеете право творить, и дух ваш уже несокрушим. Суд Учителя готов, но найдите всю находчивость, щадите трату энергии. Надо ручьями пополнять реку, но не сорить. Тучи сгущены, не надо уплотнять их. Можете понять - истина проста, сумейте Учителя слушать. Главное, действуйте не гневом, но возмущением духа. Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани Мира. Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы. Потому различайте во всем огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.
  Учитель на зеркале видит фильму всех ваших движений. Явление усталости, как дым, окружает вас, но лучи решимости прорывают завесу над плечами вашими. Украшены головы серебром лучей. Чужие ауры, как устои моста, толпятся у ног. Влияние мужества толкает чужие ауры вниз пурпуровыми стрелами. Синий огонь сердца поражает дым усталости. Работа идет, концы лучей высоки. Учитель читает ваши мысли каждый день. Учитель проверяет творчество любимых учеников. И когда усталость не смыкает рта, речь льется, как ручей Гималаев. Чистые мысли омут не поглотит. Длина сострадания охраняет, но любовь надо послать. Явление терпения перенесет вас через, покуда жестокие ей подвиги духа не превратятся в благоухание фризий. Чудеса Учителя растут. Посреди сада любви растут озарения духа. Утомляйте Учителя ныне, нагружайте лучше, подав тягость мира, Он умножит силы. Он умножит силы дочери Его, ибо она идет в сад Учителя.
  
  
  
  Слышишь ли? Тягость расцветет розами, и трава облечется радугой утра. Потому утомляйте Учителя. Когда Учитель идет в сад прекрасный, Он не боится тягости. Учитель думает. Спросят: "Кто дал вам Учение?" - отвечайте: "Махатма Востока". Спросят: "Где же живет Он?" - Скажите: "Местожительство Учителя не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Вопрос ваш показывает, насколько вы далеки от смысла Учения. Даже по человечеству вы должны понять, насколько ваш вопрос вреден". Спросят: "Когда же пригожусь?" - Скажите: "От сего часа и до века". Спросят: "Когда же приготовиться к работе?" - Скажите: "Не теряя часа". "Когда же будет зов?" - Скажите: "Даже спите чутко". "Как же работать это время?" - Скажите: "Умножив качество труда".
  Явление Учителя надо помнить, щит надо чисто держать. Пошлю всю защиту, Пошлю все возможности, но держите провод крепко. Среди безумной толпы закройте огонь духа. Читайте Мою книгу и голосам бедствий не ужасайтесь, ибо слепой не видит то, показанное вам. Но для пользы Говорю: поминайте чаще Учителя Имя. Думаете, удовольствие - видеть мертвые страны? Но замечайте падение мира лжи. Ложь, ложь, ложь, - погибни! Учитель указывает: умейте чуять узы, сочетавшие вас явлением чудес. Лыком чудным подвязана обувь ваша на долгий путь. Как прошлое, так же ляжет и будущее. Очнуться нельзя от встреч сужденных. И не учесть посланий на страницах жизни. Так уготовано, но не рвите ткань Учителя. Также, прободающие ауры Учителя и связанных с Ним людей, наносят себе дыры не наказанием, не отмщением - но обратная искра.
  Мощь ваша будет расти; лишь закрывая пламя, обожжете руки. Пламя веры пусть светит свободно. Учитель следит за каждым помыслом, готовый отобрать лучшие зерна единого духа. Уже Говорил вам Учитель о понимании духом, когда луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное понимание сообщается ощущением духа. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Именно не умственные решения, но знание духа. Лучше надо Учителя книгу понять. Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает.
  
  
  
  Учитель тот, кто может прочно по земле ходить. Очищение религий предполагает новое, непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
  Но зная, что сужденные люди принадлежат неотъемлемо срокам, мы должны спокойно пройти этот период, как бы акклиматизироваться с новыми газами. Помнить, что в это время не только Учитель, но все Братство следит, и если отдельные голоса доходят, не надо изумляться. Хорошо иметь цветы около в это время. Так же, как за вами, Учитель следит за развитием, следит за детьми с колыбели и взвешивает их лучшие мысли по всему миру. Конечно, не часто дух доходит до развития, и число отпавших велико, но, как саду прекрасному, Учитель радуется мысли чистой. Потому не удивляйтесь, что Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даем укрепиться отличному цветку духа. Поэтому, наряду с великими космическими открытиями и мировыми событиями, Учитель так же бережно растит цветы духа. Так разнообразна работа Братства. Вы заметили, что каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особо значительное.
  Как можно вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего позорную смерть за то, что, казалось, уже давно известно человечеству! Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. Если Учитель скажет: "Беги через поток", значит, подножие усмотрено, но попади ногою на камень. Дгул-нор считался самым мудрым. Он имел счастье получить Учителя из Священной Подземной Страны, но тот был лишен языка и правой руки. Устремившийся ученик задал вопрос, и Учитель кивнул головой. Ученик задал два вопроса, и Учитель дважды кивнул. Скоро ученик задавал непрерывно вопросы, и Учитель непрерывно кивал. Три года продолжалось вопрошание, и три года кивал Учитель. "Значит, по опыту Твоему, все бывает?" И Учитель не только кивнул, но и поклонился в землю и, открыв на груди одежду, показал изображение Благословенного, дающего обеими руками. Так была утверждена мудрость и было возвеличено творчество жизни. Истинно, в едином вздохе понимаем пространство.
  
  
  
  Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?" - Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня". Новый книжник спросил: "Правда ли, что сын Давида сидит на псином месте?" - Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, отца Моего". Стало темно, и третий книжник спросил: "Что сидишь, точно боишься дома своего?" - Отвечал Христос: "Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйдет!" Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм: "Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра". Сказал книжник: "Безумец, Соломона живым почитает". - И пошли в незнании. После вышла Мария из дома и, увидев Христа, сказала: "Раздели, Учитель, вечерю нашу". - Христос ответил: "Дар сердца сияет во тьме".
  На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса. Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти. Корабль погиб, ибо учитель предвидел лишь ясную погоду. Так сказал Будда - Обновитель Лотоса жизни. Учителя идеал - не Учителями быть, но Сотрудниками. Но для этого нужно твердое сознание, что обоюдно будет принесено на пользу решительно все. Когда признаки такого принесения явлены, тогда созидается овладение физическим миром. В земных церквах кличут Христа и удивляются Его молчанию; между тем, вы чуете, как Его можно оживить среди земной жизни, не надевая вретища и не потрясая пространство недовольством, - так куются планы. Самое страшное - сказать: мы уже постигли. Сам Учитель никогда не скажет эту разрушительную формулу. Учитель знает План и неустанно постигает подробности. Учитель Щит Свой шлет. Учитель хочет видеть вас, гору созидающими. Учитель мечтает увидеть, как ничто не смутит вас.
  Учитель чует, как мужественно надо вам идти. Учитель укажет, когда серьезная опасность встретится. Учитель мужество советует держать готовым. Учитель усвоить поможет руку худую.
  
  
  
  Учитель не напрасно повторяет мысли, давно знакомые. Учитель смотрит вперед. Учитель указывает дух держать непреклонным. Учитель желает жуть прогнать. Учитель хочет суждение ваше сделать спокойным. Учитель удерживает вас от огорчений. Учитель удалые замыслы советует думать по-прежнему. Учитель о здоровье вашем заботится. Учитель ехать посылает. Учитель довольно предупредил.
  
  Заключение
  
  Первыми учителями ребенка будут родители. Первое наставление ребенку скажет мама: "Ты все можешь". Это наставление будет на всю жизнь. Так ребенок от родителей запомнит три "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  Кто пронесет это по жизни, тот много достигнет. Но и ребенок в семье учит своих родителей, сестер и братьев. Он учит любви и нежности, сострадания и прощения, учит заботиться о младшем и помогать ему, много чему учит. Вот почему в большой семье дети растут более самостоятельные с хорошими моральными принципами. В России была семья всегда дружная, основу, стержень составляла христианская религия. Сейчас этого нет, период атеизма развалил понятие морали, ответственность ушла. Сейчас в семье один, два ребенка, а то и нет совсем. Три ребенка редко и уже считается семья многодетная. А было в средней семье семь, восемь человек. Не редкость было 14, 15 детей. Дети в большой семье растут в труде и строгости, иначе нельзя. И вырастают такие дети тружениками и истинными патриотами.
  Как сейчас наладить жизнь в семье? Как решить вопрос демографический? За этот вопрос должно активно взяться государство. Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества. Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства.
  Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах, то же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования. Могут сказать - неужели домашний обиход может иметь глубокое значение? Именно может. Постоянно говорят о несчастных безвинно страдающих, но посмотрим в корень быта и найдем множество причин, порождающих несчастье. Разруха дома и семьи будет не в словах и в действиях, но в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди, сами не замечая, замышляют разложение. Не много очагов, где в полном понимании творится труд взаимный - так каждый очаг есть ступень к Братству. Человек имеет даже дар общения с себе подобными. Он научается, что жизнь во вражде в конечном итоге делается невозможной.
  Жизнь - это большая школа, она, то и дело, преподносит нам уроки и посылает самых разных учителей. Вы помните своего первого школьного учителя? Уверены, что да, и надеемся, что он оставил о себе только хорошие воспоминания. Морально-нравственное просвещение, школьное и профессиональное образование - это то богатство, которое дарят нам учителя, учителя жизни. Посвятив себя благородному делу, учитель выполняет роль просвещения, и никакие компьютерные технологии не способны заменить их, поэтому профессия учителя жизни останется востребовательной всегда.
  Первые школы появились в древности. В древнем Египте учиться в школах могли только сыновья знатных людей: фараона, высокопоставленных лиц, жрецов. Девочкам посещать школы было не положено, их задача сводилась к ведению домашнего хозяйства. Учителями тоже были только мужчины. Кстати, еще тогда ученики по окончании обучения сдавали экзамены. Позже учебные заведения начали появляться в других местах, а в Греции первую школу создал Пифагор, в ней детей обучали наукам, спортивным дисциплинам, медицине и музыке. К слову, Пифагор перед тем, как открыть ее, сам прошел обучение в школе Египта. Но история человечества не начинается с древнего Египта. Сколько существует человечество, только существует и просвещение. Разные были методы и подходы, но всегда оставался закон познания истины, просвещение шло всю жизнь.
  Мальчики после окончания Древнегреческой школы, как правило, продолжали учиться еще минимум 5 лет, но уже на более сложном уровне, и при этом учитель сам решал, когда ученик готов завершить обучение, а следовательно, он играл особую роль в жизни своих воспитанников. С появлением школ в Греции пришло понимание, что просвещать может далеко не каждый желающий, для этого нужно обладать определенным набором качеств, умений и способностью доносить информацию до людей. С тех пор данное ремесло стало постепенно перерастать в отдельную профессию. Детей обучали земледелию, ремеслам, а также пользоваться лунным календарем. При развитии письменности и совершенствования методов изложения информации стали появляться специальные педагоги, цеховые школы и первые университеты.
  Мастер производственного обучения - это специалист в системе образования, работа которого направлена на практическую подготовку учащихся, передачу им конкретных профессиональных навыков и умений, необходимых для выполнения определенного вида деятельности или профессии.
  Мастера производственного обучения могут специализироваться в различных областях и профессиях в зависимости от типа учебного заведения и программы обучения. Вот некоторые из возможных специализаций мастеров производственного обучения:
  • Мастер по строительству и строительным технологиям: Обучение учащихся строительным навыкам, включая работу с материалами, использование строительных инструментов, выполнение монтажных и отделочных работ.
  • Мастер по металлообработке: Преподавание студентам металлообрабатывающих технологий, операций с металлом, работы на станках и оборудовании машиностроения.
  • Мастер по автомобильному сервису: Обучение практическим навыкам по обслуживанию, диагностике и ремонту автомобилей, включая работу с автомобильными системами и электроникой.
  • Мастер по электротехнике и электронике: Преподавание учащимся основам электротехники, работы с электронными компонентами, монтажу и обслуживанию электрических устройств.
  • Мастер по информационным технологиям: Обучение студентов работе с компьютерами, программированию, администрированию сетей и обслуживанию компьютерного оборудования.
  • Мастер по кулинарии и пищевой промышленности: Преподавание практических навыков в готовке, управлении кухней и производстве пищевых продуктов.
  • Мастер по медицинским специальностям: Обучение учащихся медицинским навыкам, таким как медсестринская работа, забота о пациентах, обслуживание медицинского оборудования.
  • Мастер по моде и дизайну: Преподавание студентам навыков работы в модной индустрии, создания модных изделий, шитья, декорирования.
  • Мастер по туризму и гостиничному бизнесу: Обучение практическим навыкам в сфере туризма, гостиничного обслуживания, работе с клиентами и организации туристических услуг.
  • Мастер по сфере обслуживания: Преподавание навыков в области обслуживания клиентов, работы в ресторанах, гостиницах, торговых точках и других учреждениях общественного питания.
  Казалось бы, слово "авторитет" знакомо всем. Но каждый вкладывает в него свой смысл и использует в разных контекстах - положительных, отрицательных, нейтральных. Авторитетом можно обладать и задавить, его можно уронить и поднять, потерять и восстановить, использовать и подорвать. Он бывает местным, личным и общепризнанным, серьёзным, крутым, бесспорным и дешёвым, дутым, а ещё моральным, криминальным. Возможно, поэтому у термина существует множество определений, которые меняются в зависимости от источника, контекста, времени. Современная энциклопедическая трактовка такова: Авторитет - это влияние, которое оказывается на людей, их убеждения, мысли, поведение, поступки одной или несколькими личностями. Он может распространяться на одного-двух человек или группу людей (семью, круг друзей, команду, образовательные, научные круги). И присущ авторитет может быть не только конкретной личности, но и тому или иному сообществу, источнику информации и т.д. Степень влияния зависит от наличия качеств, которые признаются окружающими как особые. Это могут быть:
  • таланты, компетенции, образование, опыт, черты характера;
  • статус, происхождение, сан, ранг, должность;
  • возраст;
  • достижения и другое.
  Истинный авторитет - результат конструктивных действий личности. Он основывается на настоящем уважении. Не страхе, а именно уважении. Сформировать его одновременно и просто, и сложно. Когда у личности есть нужные качества, всё происходит естественным образом и, как кажется многим, без усилий человека. Если же данные отсутствуют, нужно пройти определённую "перенастройку", включающую ряд действий:
  1. Оценить себя с точки зрения окружающих.
  2. Определить те качества, которые важны для формирования авторитета, и начать их развивать.
  К нужным для авторитета качествам кроме профессионализма и компетенций относятся честность, прямота, отзывчивость, позитивное мышление и такой же настрой, трудолюбие, уважительное отношение к людям и умение прощать их ошибки, строгость к себе, ответственность за свои слова, поступки, а главное справедливость.
  3. Общаться с людьми, чтобы продемонстрировать свои качества.
  4. Стать социально важным, полезным. Для этого нужно понимать интересы, цели окружающих и быть готовым пожертвовать собственными потребностями и интересами.
  Ежегодно 24 марта всеми ценителями творчества семьи Рерихов отмечается День Учителя. Именно в этот день в 1920 году Елена Ивановна Рерих сделала первую запись Учения Живой Этики - философии Космической реальности. 24 марта 2021 года в 16-00 Международный Центр Рерихов (МЦР) провел торжественный вечер "В Новую Россию Моя первая весть", посвященный Дню Учителя.
  Это было, пожалуй, единственное в стране культурное мероприятие, посвященное Владыкам Света, миллионы лет направляющим на планете Земля космическую эволюцию человечества. На следующий день праздновался День работников культуры! И здесь ни словом никто не обмолвился о Гималайской Твердыне - источнике высокого Знания и высокой Культуры! Мрачное замалчивание Наивысочайшего в нашей жизни продолжается. Темные ополчились на Рерихов, их Учение Жизни. В опале оказалась и Людмила Васильевна Шапошникова, бессменный руководитель (до своей смерти) ныне уничтоженного властями Общественного Музея имени Н.К. Рериха. Приложили к этому руку, как ни странно, высшие чины министерство культуры России.
  Сегодня на телеканале "Культура" Рерихи и Их Учение Жизни почти полностью выхолощены. Чиновники и попы торжествуют победу! Но она пиррова. Космический Разум предупредил темных невежд, далее последуют мощные удары стихий, которые и сметут с планеты всё, сопротивляющееся наступлению светлой Эпохи Огня! Учительство есть высочайшая связь, которую только возможно достичь в наших земных облачениях. Нас ведут Учителя, и мы стремимся к совершенству в нашем почитании Учителя. Снежные вершины гор прорезали ярко-синее небо, и от них к священному Ниланагу спускались темные кедровые леса. Ниланаг значило Синий источник. И действительно, он был наполнен той густой прозрачной синевой, которая встречается только в горных озерах.
  Снежные вершины отражались в круглом зеркале источника, и крупные форели, поднимавшиеся откуда-то из глубины, казалось, сновали между этими снежными пиками. Тоненький журчащий ручеек вытекал из Ниланага, чтобы через несколько километров превратиться в полноводную реку Джелам, главную кормилицу Кашмирской долины. История Ниланага уходила в те мифические времена, когда на земле бушевал Всемирный потоп, а бог Вишну был рыбой. Эта рыба обитала в Ниланаге, а потом, когда начался потоп, спасла прародителя людей Ману. Она предупредила Ману о потопе, а затем, когда все началось, отбуксировала его корабль к одной из гималайских вершин, где прародитель и переждал потоп.
  Век живи - век учись. Кто придерживается этого убеждения, того ждет успех. А еще тех, кому повезло с учителями. Известные люди отдают дань уважения педагогам и наставникам в метких цитатах. Хоть в это и трудно поверить, но каждый ученый, профессор, философ, писатель или поэт в прошлом тоже был учеником. Ныне известные люди, а также их учителя когда-то потрудились на славу и избежали самой серьезной опасности во взаимоотношениях.
  По мнению педагога В. Сухомлинского, это безрезультатный труд. Поэтому их слова взвешены и не беспочвенны. Что же говорят известные люди о личности учителя? Н. Некрасов в пьесе "Медвежья охота" (1868) воспел своего учителя Виссариона Белинского: "Белинский был особенно любим... Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!". Мало того, посмертная маска Белинского висела над рабочим столом Н. Некрасова.
  Такие люди, как Белинский, по мнению писателя, "выносят на плечах все поколенье...". Вот что писали и говорили об учителях другие известные личности:
  Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. (Сенека).
  Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится. (Сократ).
  Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (Василий Ключевский).
  Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. (Тадеуш Котарбинский).
  Сам учитель важнее, чем то, чему он учит. (Карл Меннингер).
  Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние. (Генри Брукс Адамс).
  Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя (Гете).
  Учитель и ученик - две составляющие учебного процесса. От их взаимоотношений зависит результат труда учителя и будущее ученика. Итальянский педагог Мария Монтессори секрет хорошего преподавания видела не в принуждении к учебе, а в способности учителя затронуть воображение ребенка. Только тогда семена знаний смогут прорасти. В. Сухомлинский в книге "100 советов учителю" называл учительскую профессию человековедением. Высший успех учителя - ученик, его превзошедший. В музее-квартире А. Пушкина на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге хранится портрет Жуковского с дарственной надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя". Результативное обучение основывается не на принуждении, а на позитивных эмоциях.
  Василий Лунгу.
  Был создан, Богом, пастырь и учитель,
  Нести всем свет нуждающих досель.
  Как истинный от Бога покровитель,
  Спасая души их, ведущие в тоннель.
  Несет нам пастырь слово откровенно,
  Учитель, знания на путь мирской.
  Но все же были Богом благословенны,
  Сих два пути, ведущие душой.
  А выбор есть, у каждого на сей планете,
  Идти со светом по пути или во тьме.
  Но, учителей не чтят сегодня дети,
  А пастыря не знают так вообще.
  И что бы мне об этом не говорили,
  Я убежден, вина легла на нас.
  Таких детей мы вместе породили,
  Таких детей растим уже сейчас.
  Как много их сегодня добровольно,
  Прельщая души мелочною мздой.
  Не согласовав, при этом со своей душой,
  Уйти от света самопроизвольно,
  Считая это лишь большой игрой.
  Давайте вместе повернемся к свету,
  Открыв глаза, лишь на мгновенье раз.
  И примем сердцем истину, при этом,
  Лишь отдавая дань учителю сейчас!
  Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: "Почему сидишь на прохожем месте?" - Отвечал Христос: "Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня". Новый книжник спросил: "Правда ли, что сын Давида сидит на псином месте?" - Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, отца Моего". Стало темно, и третий книжник спросил: "Что сидишь, точно боишься дома своего?" - Отвечал Христос: "Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйдет!" Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм: "Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра". Сказал книжник: "Безумец, Соломона живым почитает". - И пошли в незнании. После вышла Мария из дома и, увидев Христа, сказала: "Раздели, Учитель, вечерю нашу". - Христос ответил: "Дар сердца сияет во тьме".
  Учитель чует, как мужественно надо вам идти. Учитель укажет, когда серьезная опасность встретится. Учитель мужество советует держать готовым. Учитель усвоить поможет руку худую. Учитель не напрасно повторяет мысли, давно знакомые. Учитель смотрит вперед. Учитель указывает дух держать непреклонным. Учитель желает жуть прогнать. Учитель хочет суждение ваше сделать спокойным. Учитель удерживает вас от огорчений. Учитель удалые замыслы советует думать по-прежнему. Учитель о здоровье вашем заботится.
  
  Литература
  
  1. Гельвеций, К. А. Об уме. Т. 1
  2. Буева, Л. П. Социальная среда и сознание личности. М.: Изд. МГУ, 1968.
  3. Степанов, А. А. Научный авторитет: философские проблемы. Томск, 2000
  4. Киселев, Ю. В. Роль авторитета в общественной жизни. Л., 1966; Воробьев, А. В. Роль авторитета в научном коллективе: Томск: Томский гос. ун-т, 1973
  5. Источники:
  https://www.nur.kz/leisure/books/1756254-ucitel-i-ucenik-citaty/
  https://anydaylife.com/post/4313 љ Anydaylife.com
  https://pozdravok.com/pozdravleniya/vazhno/blagodarnost/uchitelyu/proza.htm
  https://www.weareteachers.com/best-teacher-thank-you-notes/
  6. Мифы народов мира. М., 1982. Т. II
  7. Рерих Н.К. Обитель Света. М.: МЦР, 1992
  8. Рерих Н.К. Алтай-Гималаи. М., 1974
  9. Листы Сада Мории. Кн. II. Озарение
  10. Письма Елены Рерих. Рига, 1940. Т. II
  11. Рерих Николай. Сердце Азии. Southbury: Alatas, 1929
  12. Ученье и учитель : Педагогические заметки. Издание К.П. Победоносцева, Москва, 1903, книга 1,2
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не есть, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не есть, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  44. Иосиф Сталин. Екатеринбург, 2024
  45. Александр Суворов. Екатеринбург, 2024
  46. Владимир Ленин. Екатеринбург, 2024
  47. Феликс Дзержинский. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"