Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Система жизни ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая система подразумевает действующий и хорошо отлаженный механизм. В Космосе такая система жизни именуется ритмом. Ритм существует во всем, от малого до великого. Система работает тогда, когда есть равновесие. Ритм существует, если устанавливается равновесие сил при высоком напряжении, создавая гармонию. Знать систему жизни, значит жить в гармонии с самим собой, с Природой, с Космосом. Жить в гармонии со всем окружающим и есть то счастье, о котором мечтали во все времена. Так значит нужно изучать и знать эту систему жизни. Каждодневно, ежечасно и ежеминутно сверять свои шаги с теми требованиями, которые предъявляются к человеку, его мышлению, словам и действиям. Книга написана в 2000-2003 г.г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
   Система жизни
  Часть 2
  
  Черты характера
  Часть 1
  
  Сужденное не случайно, и листы падают во времени. Как небо бездонно, так и сила наша велика. В жизни надо пить источник звуков и цвета - мозг крепнет. Нельзя умалять того, что не ведаете. Знамение, вам данное, надо беречь. Ждать надо пробуждения нового духовного сознания. Будут неизбежны подъемы и упадок сил. Голос мудрости должен открыть двери Неизвестного. Росту поможет доверие, если дух открыт, чтобы воспринять. Радости слезы - Господне вино - сияют чистым огнем. Сердце, возлей вино слез, но не засохни. Надо быть находчивыми - теряется много времени. Не должно быть страха - этим хороший пример покажите людям. Надо светло встречать явление опыта. Стремиться надо к будущему, и многие силы невольно послужат вам. Из неожиданных инструментов слагается оркестр, но пьеса кончена - и звуки улетают в окно. Широко мелькают типы людей темных, редко светит огонь духа. Много разъединения и раздражения. Как в поезде люди являются мимолетными путниками, так и мимолетна жизнь земная для Мира. Счастье, явленное на вершинах Небесных, приносит мужество батальону бойцов за правду. Ум не может понять сравнений жизни, и надо житейскими формами пояснять. Нуждается человек в обликах знакомых, и этою призрачною дорогою возводится дух в истинный дом свой.
  Каждое благое устремление помогает делу. Важно посылать стрелы, или через Учителя или непосредственно, но должна быть благая посылка. Можно посылать даже разбойнику. Надо слушать правду - наши тучи от сознания неслыханной мировой катастрофы. Слепые веселятся, глухие поют, но зрячие исполняются тумана и скорби. Слабоумен, кто во время битвы преисполняется миром. В пять лет прожит век, и ум человеческий считает свой бег несчастьем. Чистые идеи не умирают, если даже все морозы угрожают льдами. Мудрый не боится. Нужно мечтать, пусть мечты дают новое окно. Окно ведет к воздуху. Хотящий получает. Имеет все значение.
  Надо перевести в жизнь чувствование свое, замечайте все происходящее около вас. Следует обострить волю, помогает полету стрел. Воля есть тетива лука сознания. Признаками труда будут - быстрота, решительность и самоотверженность. Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти. Поэтому надо еще прибавить - и мудро. Надо взять за обычай утром, начиная день, спросить себя - что можно прибавить к работе порученной? В труде мудро, приняв щит Имени Учителя, победите все, что вредит пути восхождения.
  Мудрость растет не столетиями, а часами. Когда страны сливаются мгновенно, когда тюрьмы рушатся - надо быть твердыми. Надо припомнить восторг освобожденного духа без злобы. Надо ликовать, но не плакать. Тяжкий от злобы дух не может подняться, а освобожденная доброта летит в сияние Света. Нужно прощать людям непонимание. Хорошие люди часто повинны в суждениях ошибочных. Надо существенно щадить первые ошибки. Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить. Надо проявить поспешность, ибо потерянные зерна трудно собрать. Бесстрашие - наш водитель. Красота - наш луч понимания. Простота - наш ключ от тайных дверей счастья. Надо всеми усилиями изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Каждый должен понять сам, где его простота страдает.
  Довольство и неусыпность должны стать спутниками наших дел. Следствия недовольства людей ужасны, надо это понять. Надо понять и смерть усыпленности. Недовольство и усыпленность два главных сотрудника тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя. Это надо повторить дважды, но не более, ибо закон запрещает твердить глухим.
  С давних пор Матерь Мира посылает на подвиг. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Жизнь общинная издавна считалась оплотом сотрудничества и взаимоуважения. Нужно дружелюбие, чтобы отдать свое мастерство на дело общее. Единение указано во всех верованиях, как единственный оплот преуспеяния. Вера в сотрудников помогает высоким решениям. Надо помнить о ценности сотрудничества. Зерно труда сохнет без влаги взаимности. Надо с малых лет привыкать к постоянному труду. Лучшая эволюция строится на труде, как мере ценной. Понятие справедливости стоит на основе труда. Мужество легко возрастает при взаимной поруке. Все, как один, но каждый принесет свои способности. Так как мы живем для всего комплекса жизни, то чувство отсутствия специальности будет нашим чувством. Каждый специалист, приближающийся к нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Специальность должна быть одной из блюд нашей трапезы. Как птицы над землею, как пчелы над всеми цветами, мы можем впитывать цельность мироздания. Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - взаимосвязям с дальними мирами и претворению мира темных земных пережитков.
  Удача идет не за магией, а за словом жизни. Урок жизни можно выполнить, сумев подойти к самому простому. Чистое Учение нужно соединить с доверием. Надо развить такое доверие. Надо иметь устремление. Устремление - ладья Архата. Устремление - ключ от всех пещер. Устремление - крыло орла. Устремление - луч солнца. Устремление - кольчуга сердца. Устремление - цветок лотоса. Устремление - книга будущего. Устремление - мир явленный.
  Когда идем, обвитые спиралью преданности, руки устрашающие не достигнут нас. Если бы глаз человека в своем грубом зрении мог видеть панцирь преданности, тогда человек бы уже не был в низшем сознании. Уроки прежних жизней не доходят до закрытых глаз. Нужно в каждой былинке беречь Космос, если мы готовимся стать вселенскими гражданами. Нельзя отгонять даже убогих неприятелей, если в них не заросла ячейка духа. Противоречия иногда кажутся неразрешимыми, но где же противоречия, когда путник видит лишь изобилие путевых знаков? Бездна преграждается горой, и гора ограничивается морем. Обувь для гор не годна для моря. Входящим приходится менять свое вооружение ежечасно. Нужна не только подвижность, не только быстрота мысли, но и навык менять оружие. Около чувства собственности стоит привычка. Отравленному сознанию невозможно различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшийся в догадке, где рабство и где свобода, не может мыслить о будущем. Основание общины в свободе мышления и в уважении Учителя. Надо понять бережливость в сознании, это оградит понятие Учителя.
  Искренность есть не что иное, как кратчайшее достижение. Не надо навьючивать на искренность романтические лохмотья. Искренность есть понятие реальное и непобедимо острое. Искренность подобна правильно направленному удару копья. Каждое сомнение уничтожит мощь удара. Другое дело жаление. Жаление есть лужа, где скользнет верная нога. Жалеющий опускается до уровня жалеемого - следствие самое плаксивое. Не следует смешивать жаление с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, а нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, а помогает.
  Обвинение практично для обвиняемого. Когда чужая формулировка поучительна, обвинение заслужено. Но чаще обвинение не заслужено, и тогда можно наблюдать, как этот поступок преломляется в злобе невежества. Явление нужно понимать не смысле назойливости, а в отношении качества быть невидимым. Мечта народов о шапке-невидимке претворится в жизни без волшебства. Гораздо труднее отвлечь внимание от себя, чем привлечь. Надо понять импульс наблюдателей. При поручениях важно качество быть невидимым. При общении нужно сохранить нужду к себе. Не спрашивайте советов, но дайте высказать их. При устремлении не нужно обращаться в погоню, иначе за вами побегут все гуляки и стража.
  Развитие наблюдательности позволит обратить внимание на окружающие условия. Каждый поймет, что покрытие стен комнаты мышьяком, смолою или ртутью влияет на состояние организма. Но ни биохимики, ни технологи не заботятся о том, как влияет материал жилища на физическое состояние и психику человека. Люди не задумываются над тем, какая разница между домом из кирпича или из базальта, из гранита или мрамора, из железа или дерева. Пытливость пошла по руслу обычности, а для чрезмерных наблюдателей уже готов костер.
  Признательность есть оправа справедливости. Каждое целесообразное действие не уничтожается, а несет за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания. Утверждение сотрудничества не есть следствие формального опроса. Только действием и решимостью можно приблизиться. Надо учиться не упускать возможностей. Если решимость и действие ведут к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудноизгладимую преграду. Человек, по неподвижности упустивший действие, предоставляется самому себе. Это практический способ показать ему его несостоятельность. Конечно, редко кто признает свою несостоятельность, и тогда предоставляется маленькое самостоятельное упражнение: что-то идет трудно, что-то скрипит и не открывается. Значит, временно отлетело внимание, и ходули неопытности качаются по ветру. Воздействие коллектива будет мощным, и без этого средоточия трудно идти тем, кто однажды уже испытал пути блага. Надо проявлять волю и самостоятельность. Ничто сомнительное не должно проникать в сознание человека.
  В деле следует проявлять твердость, спокойствие, находчивость, быстроту. Но спокойствие может быть во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едою, а быстрота в получении денег. Должно постоянно применяться испытание. Не надо заранее объявлять об испытании, так можно получить только поверхностные знания. А лицемерное поведение только замедляет развитие. Не может на этих лицемерных условиях появиться выдающийся деятель. Все должны стремиться знать и выражать свое знание. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в темный угол. Устремленные должны покинуть старую жизнь. Не надо приносить с собою старое засушенное, оно отнимает радость. Новое строение должно стоять удаленно от жилых домов, чтобы функции обихода не касались здания, где куется будущее человечества. Надо научиться не дорожить жизнью, этим подтверждается непрерывность существования. Напряженной заботой человека должно быть качество сознания. Сентиментальность часто принимается за сострадание, гнев за возмущение и самоохранение за мужество. Надо напряженно очищать свои понятия, не только в мышлении, но и в действии.
  Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Медленная приспособляемость рождает ряд ложных представлений. Эта ложь делает человека робким и неуклюжим. Люди низкопоклонствуют перед миражем аффекта. Они сужают свои понятия перед неожиданностью, а должно все происходить наоборот. Каждому известно ощущение границ сфер, когда заходишь из серого помещения в хорошо обставленное и убранное. Когда после стужи входишь в прекрасное здание, оно представляется венцом совершенства. Надо сурово приучать себя к восприятию противоположенных ощущений, к овладению неожиданностью. Все жданно, ибо все осознано. Ложь миража заставляет бояться некоторых выражений. Ложь и страх, плохие советчики. Надо оставить все суеверия и все знать во всей действительности.
  Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Следует утвердить справедливость. Каждый получит свой заработок. Ярый, смелый, трусливый, ленивый - все придут за платою. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.
  Энергия и воля - властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к общему благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою своей кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Это чувствознание может отлететь или же не создаться. Эти метеоры духа блуждают в пространстве, унося счастливые возможности бессознательного человечества. Сознание Архата дает преимущество, но и полно ответственности. Воля рождается из опыта и внимания к феноменам бытия.
  Шумит жизнь - осторожнее! Опасность! - душа шорох слышит. Надо думать о великом даре любви к Единому Богу и уметь развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Счастье - служить спасению людской души. Надо оставить все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогать людям. Надо устремить уродливое к прекрасному. Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра. О едином счастье текут наши дни. Лояльность - удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения. Дар, явленный через жертвы огорчения, вознесет нас к счастливой удаче в поисках. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Надо любить явления гармонии. Радоваться надо, исполниться просветлением. Надо учить любви. Любовь может создавать миры. Учить надо счастью. Идти надо, учить и протянуть руку помощи. Счастье надо искать - дух возносить. Надо узнать любовь к человечеству. Ценою радости надо очищать путь. Надо суметь устоять против раздражения. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе можно остаться прежними.
  Надо любить друг друга. Посылать надо чистые мысли. Упрочить свое желание усовершенствоваться. Неправых в жизни надо излечивать любовью. Помнить надо наказ: люби, остальное приложится. Люди не чуют счастья своего. Учить надо, улыбаясь, созидать, торжествуя, ухо песне открыв. Любить надо Учителя - сила каждого растет любовью. Любовь строит храмы. Надо стремиться приблизиться чистым сердцем к Высотам Учителя. Нет любви выше любви. Любить надо Учителя духовного. Счастьем надо считать сразиться за дело Учителя. Наделать бед легко, надо мудро строить. Мочь помочь - счастье. Надо суметь явить явление счастья - лик без осуждения. Учитель ценит наше любовное отношение среди бури жизни. Любить надо несчастных, жалеть малых.
  Каждый поймет счастье, посланное в заповеданное время. Любовь и знание все превозмогут. Надо улыбнуться трудности пути своего. Добро не ржавеет. Жуть жизни тает в чистых лучах заката. Надо показать спокойствие, явить утверждение мудрости. Мудро дать учиться на явлениях жизни. Воображение ничто в сравнении с жизнью. Главное качество воздуха и ясность духа. Улыбка нужна - плач препятствует току. Мир тучею слез прерывает нужные токи. Надо улыбаться. Надо проявлять радость существу Учению Христа, радость величию мира, радость труду проявленному, радость чистой усталости.
  Надо учиться ошибкам улыбаться. Мудро не печалится, а радостно стремиться. Думать надо - дума рождает дела. Всегда путь добра не песнопение, а труд и служение. Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. У избранных страдания десятилетия протекают в один день. Лучше чаша горькая, чем жизнь с горчинкой. Любить надо лист придорожный - он создан Богом. Понимание - в сердце. Нельзя постигнуть щит милосердия, когда любовь отлетит. Утверждать надо любовь. Поиски совершенства в любви, красоте и действии. Любовь, действие, красота - если хотите открыть врата. Надо понять: нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она - Красота. В ней наш путь. Когда волшебный цветок ласки на земле расцветает, тогда новая звезда зажигается в Беспредельности. Бесчисленны звезды. Мост молока счастья связал все миры.
  Ласка - часть правды. Радость! Нет часа счастья настоящего. Есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего. Прошедший час отдаляет. Час будущего приближает. Радость! Ничто отдаляющее не прилично нам. Надо жить часом счастья будущего. Радость! У чистых душ любовь стремиться наверх, а сострадание - вниз. Нужно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира. Любовью можно зажечь свет красоты и действием явить миру спасение духа. Во всем мире живет Одеяние Достойное, и трепещет и бьется и звучит Радость. Надо слать радость, благо и правду - здесь все.
  Надо уметь мощь любви с грозою соединить, ответ можно дать лишь чистым сердцем. Восторг надо считать явлением мощным на пути к совершенствованию. Старое - старым. Когда стоите у стены плача, надо помнить - радость идет. В любви нужно ковать утверждение вершин умения владеть собою. Радость есть особая мудрость - так сказал Христос. Ничто не собирает эссенцию праны как растения. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. Надо понять, как пристально следует углублять взор в строение растений. Поры растений расширяются не только новыми листьями и цветами, но и удалением омертвелых частей. Закон питания земли посредством щупальцев растений дает возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое натуровалорис, получаемое при сознательном устремлении. Ценны живые растения, не потерявшие жизнеспособности, могут быть полезны и препараты, сушеные на солнце. Но следует избегать стадию разложения, ибо разложение одинаково во всем и привлекает наиболее несовершенных духов. Надо следить за состоянием срезанных цветов. Запах разложения надо почуять - не внешность, а запах дает признак. Когда не время цветам, полезно иметь маленькие хвойные деревья; как машина электрическая, они накапливают жизнеспособность - опережают правильность дыхания. Живое понимание мощи природы пошлет без магии освежение возможностей.
  В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье. Поиски счастья через ложь и убийства приведут лишь к падению. Искажения ускоряют эволюцию и этому можно радоваться. Преступления дают огонь потухшему миру. Самоотверженность растет из сознания. Развитие сознания дает понимание соотношения законов жизни и дает возможность помогать сознаниям сотрудников. Надо беречь каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмеримость недостатков с достоинством принадлежит восходящему сознанию. Нужно ощущение счастья, а не недовольство и раздражение. Ощущение счастья дает возможность созидать дела Учителя.
  Применение и действие огня Кундалини из источника огня любви. Когда огонь любви сияет можно перейти любые препятствия. Радость работы есть лучшее пламя духа. Явление радости сопровождается усилением работы центров. Много подвигов совершено явлением радости.
  Танец злобы пусть перед Храмом поникнет. Дорого платим за легкомыслие и болтливость. Не надо ожесточаться духом, надо понять явление Великого в Малом. Растить обиду - плохой сад. Надо изгнать гнев - так очистите путь к Учителю. Не гнев творит, а горячий порыв. Надо быть твердыми, крушит здоровье иллюзия наша. Не падайте духом, часто уже через поток переходили. Надо любить и внимать и разить все злое. Счастье придет, когда кончатся старые счета. Энергия создает желание творчества в тех, кому посылаешь. Нужно освещать явление пошлости. Рука Милосердия разит. Нужно учить на возможностях, общих человечеству. Кому срок знания ужасен? Кто перед ликом любви бледнеет? Кто страшится крыла Ангела? - Не надо вас! Каждое утро влечет нас к солнцу. Но счастлив не заметивший дня и овладевший жемчугом звезд. Щит золотой не прочен. Золото земли испепелится Новым металлом.
  Пыль проникает глубоко и служит перчаткой руке врага. Люди оставляют за собою теплые, серые перчатки для черного гостя. Знаю тебя, скребущийся в дверь, ты надеешься на плечах гостя проникнуть в мой дом. Знаю тебя! Ты стал изысканным и находчивым, даже находчивее многих наших. Ты устроил одежды и даже изучил все слова наши. Слышу - даже повторяешь: радость. Но тут тебя можно остановить. Ты не дерзнешь сказать - радость любви. Твоя радость - радость ненависти. А за ненавистью колышется безобразная тень сомнения. Не годится для щита сомнение. Надо удалить свою дерзость. Кто сказал, что надо отдавать безумно? Безумие так и останется. Сомнение уничтожает оружие. Каждый колеблющийся камень шатает башню. Рука Учителя лишь над твердыми. Слабость и легкомыслие родят предательство. Предательство надо судить не причинами, а следствиями. Свободен каждый, но суд несет по делам. Жестокостью не стучатся к Посвящению. Надо счастье утверждать трудом. Подтверждения час ночной и разумения день радость несут.
  Долго тянется хвост непослушания. Надо избегать мест, где явлены гнев и разъединение. Туманно воображение людское. Надо уметь идти поверх рук, тянущих вниз. Надо оставить врагу алый зной, нам ближе алмазы вершин. Уже видим его проделки. Как он трудится; как его уверить, что его задание не более тюрьмы и арестанты всегда мечтают о побеге. Тучи кругом, но звезда Утра восходит. Мудрость матерей предусматривает оккультные условия при рождении ребенка. Дух матери знает, как враг пытается повредить новому путнику. В переходное время зарождения легче подослать яд. Легко умножить гнев матери и наполнить дом сором недовольства. Мудро пытаются матери устремить глаз на лики святых или утешиться перед ликом природы.
  Лоханка мира переполнена бациллами. Ткань закрывающая трепещет, но волшебный цветок на земле должен быть сорван руками человеческими. Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не следует. Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен. Лукавые голоса явления пытаются насорить, но надо помнить, что раздражение не больше пыли, и избегать их. Учиться надо на явлениях жизни. Желая другим зло, сами угасают. Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирожденных человеку. Желание людей кует новую ступень лестнице.
  Надо суметь обратить выпады на пользу. Надо желать много врагов, но не делать их. Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело. Мужественно надо принять нападения жуткие. Дух наш должен радоваться каждому действию. Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из мешающих условий - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший храм построить. Простота, красота и бесстрашие - Христос и Будда ничто иное не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами.
  Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы. Главное, модификация человеческого чувства радости. И какая может быть радость, когда сознаешь несовершенство жизни? Но когда дух касается размеров Космоса, то радость заменяется сознанием возможностей. Велико знание отсутствия смерти. Все забыли - иначе жили бы. Нет хуже, нежели свеча подлости и предательства. Надо сказать о мешающих и угрожающих, легкомысленно надеяться, что порывание ткани мира может легко быть заштопанным. Даже простой звук приносит издалека нежданное эхо. Насколько глубже пронзает пространство посылка духа. И эти раны почти не излечимы.
  Вот образец работы темных: сначала поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать жатву двойную. Не делайте врагов - завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг придет добровольно под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою Света. Не забудьте похвалить врагов.
  Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям - самая трудная ступень на пути. Лучше знать слабости человека, чем питаться образами, созданными мыслями. Правда тяжела, но пора знать, что мир заселен тенями. Перед катастрофой всегда ходят только тени. Молот поднят, ужасна пляска теней, забывших дух. Тени, незнающие, тени, утерявшие, не ведают о Новом Мире. Люди забудут отдых, и начнут бредить глупостью своею; мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры. Нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Надо уметь руководить - надо - надо - надо. Дисциплина - начало всего.
  Своего рода робость опоясала человечество разными искусственными кругами. Теперь пора оставить разные условные формулы. Пора одним пробужденным духом встретить явление земли и неба. Так простой путь заповедан человеку. Во всех верованиях и законах порицается: предательство, клевета и оскорбление, но не указывается почему эти действия вредны по существу; поэтому эти порицания имеют вид запрета. Но всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и пользу надо показывать по сущности. Вред предательства, клеветы и оскорбления можно показать на обычном примере. Вред, конечно, будет не преданному, а предателю. Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага истинными помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. Можно представить себе, как полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Если произвести этот опыт, то можно увидеть, как свеча тает, обугливается и потухает. Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Поэтому предательство, клевета и оскорбление не практичны. Не надо думать о мщении. Не легка жизнь предателя. Так же в верованиях сказано о краже, как о запрете. Но следует указать, что кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции. Они, таким образом, отсылают себя далеко назад. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытывают приступ чувства собственности. Однако закон о краже несовершенен, ибо главные кражи: знания, идеи творчества - не могут быть предусмотрены. Кража уничтожается с исчезновением частной собственности.
  В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но также без объяснения. В практичности воздержания пищи и слов можно убедиться за несколько месяцев. Но не должно быть изуверства и истязаний, тело знает меру топлива. Половому воздержанию много уделено места. Древние мистерии говорили: "Лингам есть сосуд мудрости". Со временем эти знания превратились в безобразные фаллические культы и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего. Надо просто сказать, что факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами. Конечно, можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. Эта субстанция имеет поразительные качества и может быть зрима. Даже глупец поймет, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и иметь какие-то важные качества. Лучшим доказательством будет опыт. Если сравнить двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то можно поразиться, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому нужно знать, что воздержание не есть патологический отказ, а разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции. Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим бы значительно сократили необходимость запретов.
  Запрещение должно быть опровергнуто - это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема - это закон устремления. Таким образом, если правдиво посмотреть на вещи, то все незаменимое будет на первых местах сохраняемости. Если бросать драгоценность в пространство, то такая сила, конечно, приобщится к стихиям, как и все остальное. Но ведь она оттуда извлечена с таким трудом, а вместо сотрудничества получаются отбросы, подлежащие переработке. Воздержание нужно представить себе как крылья.
  Каждая община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. Как стрелы вонзаются посылки Общины в мозг человечества. В научной литературе можно проследить ряд воздействий, как психических, так и материальных. В образовании новых Общин, надо иметь в виду одно докучливое, особенное отличие людское - зависть. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти. В том же гнезде ложь и лицемерие. Ехидна мала ростом и рождение ее иногда уследить невозможно, поэтому при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами ее и показать, почему члены Общины неповторяемы и несравнимы, как члены тела. Отчего ему, а не мне? - так шепчет зависть после полуночи. Надо вытеснить этого гада из своих начинаний. Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти. Даже нельзя понудить непрошеными советами. Можно лишь отвечать на стук чуткого сердца. Если сказать самый очевидный совет - зависть губит здоровье, то и он без сознания духа вызовет лишь новое лицемерие. Но будут светлы пути личного нарастания духа.
  Каждая капля океана дает свою радугу, потому так прекрасно сияние Космоса! И потому, так бережно надо давать ответы. Ибо они имеют в виду личный дух. Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно. Между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага. Это соответствие личного духа с Общим мировым Благом и составляет Красоту Космоса. Если каждое растение имеет свою незаменимую особенность, то, как же особенно нужно обращаться к каждому духу человеческому! Такое трепетание чуткости должно быть знакомо ученикам, и тогда не только слово, но и простое прикосновение может проливать свет. Можно касаться не только днем, но и ночью и нести помощь просвещения. Надо просвещаться расширением сознания, как дальние путники накапливают знания пылью радуги всего мира.
  Уныние есть враг каждого совершенствования. Не может быть строение в сомнении. Не будет изучения в страхе. Наблюдение есть шаг к справедливости. Самость есть предательство самоотверженности. Без подвига нет пути. Злоба допускает и чуму и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопище змей. Свойства злобы не годятся для общины. Общее дело есть Общее Благо. Темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой. Явление омертвления Земли дошло до крайнего предела. Нужны крайние меры, чтобы дух снова проснулся. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости.
  Надо изгнать всякий страх. Надо пустить по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные крылья падения в бездну. Надо твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз. Благословенный "Лев", бесстрашием одетый, заповедал учить явлению мужества.
  Светотушители - особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Сейчас самое темное время в Тонком Мире. Все фальшивые олимпы потонули в сумерках. Положение мира, как море в бурю. Именно, набат слышен в каждом движении планеты. В каждом движении сущего раздается тревога. В каждом движении сравненных с землею духов звучит возмущение. Лучше, если нарыв прорвется и можно засыпать дыру. Но гной нужно вызвать наружу. Поэтому нельзя принимать полумер.
  Известна полезность препятствий и полезность неприятностей. Может быть даже полезность ужасов. Но ужас без страха обращается в действо космической красоты. Нельзя думать о красоте без аккорда восхищения. Поверх всего восхищение перед великими решениями. Мужество открывает все двери. "Нельзя", - мы произносим сами, а все сущее кричит: "можно!" И где говорящий промолчит, там немой скажет.
  Сын страха и сомнения - сожаление. Именно, сожаление о вступлении на великое Служение срезает все следствия бывших трудов. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Но пожалевший о своей работе на великое Служение кончает возможности приближения. Надо отличать мужество, ведущее к достижению. Кедры хранят целебную смолу, но улыбаются, когда сок идет на смазку обуви. Надо хранить главные пути, применяя подробности к полезности. Рык и звериный визг наполняют Землю. Рык звериный заменил песню людскую. Но как прекрасны огни подвига!
  В каждой книге должна быть глава о раздражении. Надо вывести этого зверя из дома. Надо приветствовать суровость и решимость. Надо изгонять насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому свое слово сказать и найти терпение. Надо пустую молву пресекать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать. Матерь и Учитель - эти оба понятия должны быть ограждены каждою книгою. Нельзя потушить свет величия.
  Нельзя на пути отдыхать под гнилым деревом. В жизни нельзя прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Нельзя напитать извне пропасть невежественного сознания. Именно, эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловонье, нужно миновать их, преграждая флюиды разложения. Трудно различить границу неразвитости и потухания. Но неразвитости будет, или может сопутствовать трепетание преданности, а потухший кратер полон золы и серы. Можно тратить энергию на неразвитость, но крайнюю степень потухания не залить новым веществом. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить застывшую лаву. Надо помнить о сокровище сознания. Трепет вещества Космоса являет пульсацию пробуждаемого сознания. Именно, радуга знания течет из трепета сознания. Видимая река из невидимого истока.
  Самость, как мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. Сердце не приемлет самости. Сердце живет самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботиться о будущем, не думая о себе. Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
  Надо чувствовать истинный вред, причиняемый поступками. Нельзя думать по эгоизму, что вред касается только вас. Надо помнить, что в плане действий не вы один. Ведь каждый шаг человека касается и тех ответственных, которые самоотверженно идут. Много непоправимого причиняется во время легкомысленных собраний. Нужно беречь тех, кто рискует для ускорения следствий. Следует оберечься от пагубных, резкоомраченных настроений. Люди очень любят красивые притчи, но порой забывают, что в каждой из них заложена цена жизни. У каждого должно вспыхнуть сознание важности часа, в который он призван. Не должно быть легкомыслия, надо принять в сознание серьезность момента и заставить себя вместить чувство ответственности. Вне дел, вне личных и вне групповых преуспеяний нужно ощутить эволюцию с ее особенностями.
  Надо работать над поднятием врагов. Для этого не следует отягощать врага прямыми предложениями. А личное устремление к мировым заданиям может достичь такого напряжения, что неминуемо враг обратится к тому же направлению. Надо не забывать, что враг своей враждой уже связан с нами. В этой связи заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашими представлениями. Враг приковывает сознание к нам и часто заканчивает простым подражанием, в чем, конечно, никогда не сознается. Подражать враг будет во внешних приемах, и когда ненависть доведет до подражания, тогда космичность задания может и внутренне увлечь врага. Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него, как на неразумного домочадца. Так надо вникнуть в сущность врагов и найти им место. Враги могут прекрасно служить ножками нашего рабочего стола. Из упрямства невежества они напрягут силы, чтобы следить за нами. Но нам нечего скрывать, ибо мы работаем для человечества. И враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от нашей руки, а от искры мирового аппарата. Поэтому и нужно пламенное устремление.
  Надо сказать тому, кто опасается всех обновлений - разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше, чем физические болезни. Начало намечающегося распада можно наблюдать в неподвижности допущений. Так можно установить, когда распад становится опасным для общественности. Вялое сознание считает общину вредной чепухой. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Надо понять, что даже малейшее прикосновение к ним вредно. Здесь не может быть вопроса родства. Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение окружает нестерпимым зловоньем. Этот гангренный процесс лечению не поддается.
  Всякое опаздывание должно быть осуждено. Отсутствие опаздывания достигается двумя внешними особенностями жизни - четкостью работы и настороженностью. Четкость работы должна развиться у каждого работника. Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизировать каждый момент работы. Можно при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. Рядом с четкостью стоит вечно зрячая настороженность. Не следует думать, что настороженность может делать человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Он ничему не удивляется, ибо предвидит рождение новых возможностей. Восклицание: "Всегда готов!" следует призыву Учителя. Тому, кто всегда готов, можно испытать все горнило напряженности. Ничто не тревожит, когда ты постоянно тревожим.
  Совершенно не допустимы такие свойства, как невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие. Если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тягу к человекообразию. Можно отказаться от всякой слабости, если ясна задача будущего. Надо думать о приложении себя к будущему, тогда страх настоящего растворится. Если сердце окаменело, то потом неминуемо окаменеет мозг. Для начала надо не лгать и не бояться. Надо учиться каждый день.
  Не мудро сказать, что кто-то поступает дурно, лучше сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции. Нет ни дурного, ни хорошего, но есть не целесообразные поступки, и поэтому они не практичны. Меньше всего надо обращать внимание на словесные утверждения. Должно иметь значение состояние сознания и действия. Врачи не обращают внимания на выдумки больного, но следят за его состоянием. Испытание должно быть продолжительно и неожиданно. Те, кто верит слову, или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным стремлением.
  Потерпев полную неудачу, человек жертвует несчастье свое, и цена неудачи становится несчастна. Принесший несчастье считает себя наибольшим вкладчиком, он ждущий и предъявляющий счет. Лучше жертва счастья. Кому есть от чего отказаться, тот менее ждет платы. Люди, по-прежнему, чрезмерно боятся заразы физической, забывая, что главный канал всех зараз - психическая зараза. Разве нельзя понять, что невозможно убивать, проклинать, неистовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Нельзя ожидать, что ядовитые излучения злобной энергии рассеются. Наоборот, они будут сгущаться, и давить прану. Никогда не следует селиться на кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте.
  Меньше всего заботится о своем сознании тот, кто может поместить его в маленьком кошельке с медными монетами. Но разве можно забыть о состоянии сознания, когда прикасаешься к тончайшей энергии? С самомнительностью Запада некоторые люди требуют от Учителя поведать о приемах психомеханики и точные биохимические формулы. При этом они никогда не заботятся о своем сознании и не пытаются узнать, обладают ли они соответствующими физическими качествами. Грустно понимать эту назойливость, без каких бы то ни было общественных стремлений. Как пещерный человек с дубинкой торопился отобрать цветные ракушки в свою собственность, так и эти жители каменных палат пытаются присвоить себе чуждые им качества. При этом если пещерник украшался ракушками, то современные умники унижают знание в послеобеденном отдыхе - постыдное зрелище. Никто не игнорирует методов западной науки. Но люди Запада заслонили сознание самыми тяжкими мыслями, и радость познания стала почти неприличной. Радость познания должна стать преимуществом Нового Мира.
  Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Когда в человеке пробуждается зверь, тогда индивидуализация, без питания сознания, обращается в злостный эгоизм. Тогда начинается поход против просвещения и сотрудничества. Эгоизм не становится благородным осознанием личности, такой эгоизм возвращается к звериному состоянию, утратив групповые ценности животных. Такой человек хуже зверя. Нельзя строить будущее из таких звероподобных, не имеющих общего языка. Строители должны пересмотреть основы человеческой индивидуальности. Нужно хранить подвиг человеческой личности. Найдутся поборовшие зверя, но идти искать их нужно без старых формул. Если обстановка обращает вас к ветхому мышлению, то нужно сменить эту обстановку, чем сделаться слугами ее. Надо уничтожить зверя-человека, прежде всего в мыслях. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.
  Всякая насильственность должна быть осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд вызывают возмущение и осуждение. Каждое насилие обречено на реакцию. Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества. Надо изгнать лжецов и ленивцев и пресечь предательство. Предателю говорят: "Суди себя сам". Вначале он усмехается, но через год лишенный сна уже ждет смерти, боясь ее. Ужас смерти есть самое тяжкое самосудие. Ужас смерти чуждается роста и завидует каждому посылающему привет смене жизни. Ужас смерти неописуем, не страх убегающий, а леденящий столбняк. Можно видеть, как стираются атрибуты смерти, как разрушаются кладбища и уничтожаются тюрьмы. Труд открывает тюрьмы. Огонь очищает кладбища. Труд и огонь - причина и следствие энергии. Уголья поджога несутся, напрягая старый мир. Они перерезают страны, города, дома, семьи, даже люди перерезаны половинчатым мышлением. Надо рассеять робкую половинчатость, иначе она завладеет нами и предаст позорной казни через побитие счетоводными книгами.
  Иногда встречаемся с людьми, которые смеются при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Разум должен взвесить ценности, накопленные лучшими устремлениями. Трудно рушится домик ветхих предрассудков. Но не возможно удержать роды созревшего плода. Стоит оглянуться на страницы истории: пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла. Пришло время народовластия, и загремели расстрелы. Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции. Теперь пришло время осознания психической энергии. Надо звать к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий.
  Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. У нас нет литературы против собственности. Надо подобрать правдивые исторические сопоставления. Надо строго подобрать биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, как собственность не отвечает природе человека. Нельзя поддерживать спор с незнающими. Если знаете о невменяемости собеседника, надо утверждать знание свое молчанием.
  Как очевидны сейчас черты взаимного унижения. Как очевидны лицемерие и ложь. Как удушающа невежественность и мертвенна леность. Очевидность миража застилает горизонт действительности. Но когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда, именно, совершается великий оборот эволюции. Ночной шептун во тьму уйдет. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Новый век приходит в грозе и молнии. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная. Никогда раньше на планете не возвышалась мысль о сотрудничестве, как теперь.
  Клевета есть топливо костра подвига. Клевета неудобна лишь для общежитейских действий современности, но в исторически перспективах пламя клеветы самое разноцветное. Без клеветы человечество похоронило бы самые яркие явления. Тактика Адверза предусматривает, чтобы колокола человеческие не молчали. Музыка сфер нуждается в аккомпанементе. Безумные завистники полагают, что их вой уплотняет атмосферу, чтобы симфонии вечности не достигали земли. Но добрый хозяин найдет применение всем отбросам. Подобно этому факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига. Не столько подлость, сколько грубость восприятий делает массу человечества непригодным материалом. Грубость создает легкомыслие, и затем предательство. Клевету нужно определить как факелы дикарей, но в ночных переходах всякий огонь полезен.
  Явление раздражения стихий зарождает сильный ядовитый газ. Обычно этот газ легко всасывается в пространство, но химические лучи солнца гонят газовые волны в слои, близкие к планете - получается опасное явление. Но предупрежденные могут победить явление отравы. Раздражение и его дитя империл легко согласуются с ядом пространства, называемым аэроперилом. Холодное время значительно уменьшает действие газов.
  Необходимо различать возмущение духа от раздражения. Раздражение может иметь безличный характер, тогда яд его может быть унесен потоком праны. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возможности удалить его, если только изжить космическим мышлением. Качество мышления надо осознать, как целение. Качество признательности является лучшим очистителем организма. Нужно все отвлеченное привести в действительность.
  Сомнение как змеиный яд. Одно сомнение свивает логово во тьме, неподвижное и колючее. Другое - всегда ползающее, скользящее и вертящее. Обычно первое принадлежит молодости, второе - старости. Основа ее не столько боязнь, сколько лживость натуры. Вспоминая свою бывшую лживость, люди приписывают происходящему свои свойства. Хотя человек не любит наблюдать себя, но судит всегда по себе. Надо пытаться уловить кончик сомнения. Не связывайте свой шаг этими пятнистыми путами. Легче носить змею на груди, чем обвиться удавом сомнения.
  Надо провести разные испытания страха. Надо достать страшные маски и улыбнуться, когда задрожит сердце. Близкие углубят чувство ответственности, заботливости и находчивости. Если слышим самодовольные возгласы, что я уже изменился, я уже преуспел, то следует спросить - шатающее "я" правильно ли ты осмотрело себя? Каждое самодовольство несет вредную заразу. Каждая ограниченность питается за счет соседа.
  Несчастья человечества происходят от неумения осознать нити добрых и дурных значений. Человечество, прежде всего, применяет знаки к своему будущему, оно мыслит через себя и кончает свет собою. Но разве можно при таких измерениях составить верное представление? Главное и ужасное последствие этой связанности в том, что многое хорошее и полезное становится в ряду с вредным. Грубая самоограниченность будет наиболее вредным элементом разложения ценных возможностей. Если разноцветен страх, то еще больше разноцветно предательство. Надо быть зоркими!
  Для того чтобы избежать плохое настроение важно не только качество сознания, но и, прежде всего, насыщенный труд. В труде и пользовании праною лежит тайна возможности совместного существования группы людей. Достаточное количество труда и пользование природой дадут правильное направление трудовому гнезду. Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Эти последствия подобны обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания. Надо помнить, что предметы безобразия служат темным. Надо твердо знать качество вещей.
  Сердитый человек уподобляется быку, а разящий за справедливость подобен светлому духу. Люди должны понять, как чудесно уподобляться высшим существам! А пока они даже мыслить об этом стыдятся. Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Сейчас сильные люди могут овладевать новыми энергиями, а для слабых духов увеличится опасность одержимости. К вопросу одержимости следует отнестись научно. Прежде всего, нужно учитывать непрерывность жизни в разных состояниях, и второе - влияние воли одного существа на другое. Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощенных. Неосознанная энергия может способствовать единению миров, но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим. Низшие стремятся сблизиться с земными эманациями. Надо предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твердой и чистой, может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения.
  Люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Затемнены многие указания на события мировых судеб. Покой бездействия обеспечивает современным правителям высокие седалища. Но нелепо скрывать сущее. Примеры бывшего научат осмотрительности. Надо искать энергию, которая изменит существование человечества, если будет сознательно призвана. Последний час может научить человечество. Надо предупредить - пора делать прививку. Правда, есть такие храбрецы без рассудка, которые во время мора пируют. Кладбища не теряют своих прихожан.
  Враг всегда готов уничтожить наши дела. Уши врага напряжены услышать полезную ему клевету. Мало сказать, что надо радоваться врагу, надо научиться понять пути врага. Как неизвестное при задаче, стоит враг. Надо считать точно обстоятельства своих действий. Надо уметь упомнить условия своих чувствований, к ним снова вернемся. Каждое неизвестное можно назвать врагом. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое свое движение. Первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное познаем, приближаясь к нему. Утверждая во всем исследование, мы должны согласиться в способах познавания. Надо знать направление движения, но не надо мешать себе утверждением врага. Надо соединить предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Ведь каждый час может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего, нужно сказать о бесстрашии, но оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага. Великое Неизвестное, как враг, увлекает к победе.
  Каждый преступник опасается идти туда, где совершено преступление. Люди сознают, что поведение их в Астральном Мире не соответствует достоинству духа. Поэтому грозен страх перед вратами Астрала. Они пытаются не допускать мысли о переходе, словно незнающие не ответственны. Надо брать в сотрудники людей огненной стихии, ибо среди них нет предательства. Опасность у них не вызовет смятения. Долг понят ими, и явление стремления восходит, как пламя. Не следует принимать во внимание лай собак. Не следует затрачивать энергию на преждевременный удар, надо устремить острие. Отказавшись от страха, предрассудков и лицемерия, можно приобщиться к жизни незримой.
  При раздражении надо усматривать ущерб не только личный, но и пространственный. Этот червь, прикрытый улыбкою и учтивостью, постоянно точит ауру. Вред его подползает под все дела. Ради созидания надо проникнуться убеждением против раздражения. Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, тогда ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Не возраст, ни болезнь, а предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, а оценка жизни нужна. Ручательство должно, как меч справедливости, отделить правильное отношение.
  Опасность есть страх за текущее состояние наше. Но если знать, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Поэтому рост сознания есть самое существенное основание для движения вперед. Останутся вместо опасности лишь препятствия, которые служат средством развития энергии. Если гора будет совершенно гладкой, то невозможно будет взойти на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так надо утвердится в отсутствии опасностей. Каждая перемена в состоянии будет взрывом сознания, но из взрывов слагается космическая пульсация. Бедно сознание, если оно не владеет преходящими состояниями. Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле.
  Не должно быть удовлетворения. Стремительность мироздания вопиет против удовлетворенности. Мы движем радостью начала. Радость вовсе не в завершении. Начало отвечает движению, и линия продолжения создается инерцией. Как можно рок изменить, где упор? Лишь на мысли. Человек говорит - я собрал всю свою волю. Между тем в это время он боялся, и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь, когда все тяжести сняты. Это свойство называют бесстрастием, но лучше назвать освобождением. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили свое сознание. Страх не совместим с подвигом. Страх не есть осторожность.
  Наши враги усиленно пользуются каждым пространственным расстройством и пытаются внести самые нежелательные осложнения. Это сочетание физических и психических условий должно заслуживать внимания. Огонь мужества должен освещать дом наш. Ничто не может устрашить нас. Гоните малодушие - Учитель смелым щит. Мочь одержать победу показывает силу духа. Надо хорошо бороться - победа за нами. Спешить не надо, даже ковать железо нужно время. Надо научиться обострить ухо спокойствием, устремив дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной. Уже готовы ответы, но пусть протекает река Кармы - запруда часто грозит наводнением. Надо стремиться к согласию духа.
  Доля людей жутка, но велика пучина счастья нашего при грядущей победе духа. Надо привыкнуть сражаться и быть мудрыми в битве. Объединение народов придет в битве. Надо полюбить явления мощи духа. Биться надо мудро. Враги наши - враги ваши. Учитель шлет любовь и силы. Надо мощно сражаться. Учение о людях коротко, но длинно познание. Но завеса раздирается и нежданное входит. Ум не понимает сердце, но сердце знает. Ощущение событий наполняет дух тревогой - токи дрожат. События мира сплетаются с человеческою жизнью. Ощущение явлений Творца не должно смущать воинов, а должно окрылять.
  Счастливы мы, получая явления противных сил, знаменующих нашу битву за Учителя. Не надо бояться бездействия, воздух напряжен. Люди не замечают, какая битва идет вокруг, темные силы тайно и явно сражаются. Чудо около нас, но за шумом битвы не слышно. Пути Господни неисповедимы в разнообразии способов передачи Духа. Корабль встречает разные волны и все-таки доходит до назначения. Чистое дело растет крепкими корнями подземными. Не надо забывать о битве Божьей, никто не сидит в школе во время приступа врага. Сейчас более сложное время, чем думают люди. Никогда вражда не была так сильна. Вражеские силы расы не подчиняются Року. Уходящая раса губит избранных преемников, но надо уберечь их. Надо помнить о трудном начале лучших дел. Ничто не остановит Руку Создателя Новой ступени мира. Надо думать о победе.
  Надо временно отстранить мирные мысли, пободрствовать, как воины на дозоре. Все будет хорошо. Худо примеряться пустой внешностью и шумихой балагана. Надо показать людям правдивое суждение о явлении сурового истинного и глубокого творчества. Надо считать явление ярых врагов лучше гнилых друзей. Надо бороться с недобрыми разрушителями. Радоваться надо, смелый идет верным путем. Знающий побеждает. Господь благословил воинов. Все придет - сумерки кончатся. Из Начала боролись темные, из Начала светлые побеждают. Нужно беречь себя и дотянуть до конца боя. Нужно могучую волну направить и перескочить борозду зла.
  Огонь сердца освещает путь правды. На пути подвига нет страха. Правда Вечности - в красоте духа. Дух знает, где красота. Не искание, не ревность там, где предана власть красоты. Надо поднять сор. Ничто запущенное не должно оставаться. Каждый из нас пройдет тропою, ибо служением горит. Надо решить пройти всю жизнь героями. Вот уже начинаем облетать мир мыслью. Вот уже познаем радость творения. Мужественно пойдем вперед. Только не надо ослаблять силу золотом. Подвиг может свет великий зажечь. Мужество надо собрать, львами пройти - подвиг так растет. Не следует жалеть прежнего, надо быть готовым щит поднять всякий час. Мужество всем заповедано, полет можно одолеть лишь мужеством. Нужно повторять: мужество и терпение.
  Улыбка решимости - лучший проводник. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя. Всякое желание вредно, но стремление к подвигу нужно. Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Желание может расти; от желания можно отказаться или изменить его. Поток стремится не по желанию, а по неизбежности и необходимости. Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости. Ничто не может преградить путь потоку истины. Мы видим далеко не все прекрасное. При работе над человечеством надо часто мыть руки. Когда нам бывает тяжело, не следует относить это к себе, а надо помнить о волнах мирового воздействия. Только сознанием полной необходимости можно переплыть.
  Пружина духа здоровье несет. Превыше всех радостей улыбка подвига. Улыбаясь, нужно принять крещение подвига. Улыбаясь, нужно произносить строжайший приказ. Летит время, надо спешить заручиться знанием. Радостно нужно принять суровость подвига. Преступна беззаботность мира. Мало кто замечает опасности. Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю, но люди не хотят понять.
  Будда выбирал учеников на подвиг. Во время занятий, когда утомление достигало предела, Он предлагал самый неожиданный вопрос и ждал скорейшего ответа. Или, поставив самый простой предмет, предлагал описать его не более чем тремя словами или не менее чем сотнею страниц. Или, поставив ученика перед закрытой дверью, спрашивал: чем откроешь ее? Или посылал музыкантов под окно и заставлял петь гимны, совершенно противоположенных содержаний. Или, проходя перед учениками, спрашивал - сколько прошел? Или, заметив боязнь перед животными, перед явлениями природы, ставил условием побороть. Так Будда закалял клинок духа. Надо запомнить и применять.
  Путь к Свету разделяется четкими чертами. Разумный путь разделяется на разделы около тысячи дней в каждом. Эти трехлетия, подобные по внешности, совершенно отличны по качествам духовного сознания. Чем резче черта, тем планомернее путь. Обычно первый год трехлетия является подготовительным, второй - действующим, третий - уже смутно-тягостным преддверием. Надо начать новую грань - "бездомие земное". Нужно отринуть все былые соображения и ринуться в пустыню тишины бесконечной, где грозы и вихри обовьют куполом сияющим. Среди гроз явится новая ткань. Пусть будущая грань называется Светоносной - так будем ее строить. Принцип бездомного хождения должен быть пройден. Подобно ходили все искавшие. Можно приветствовать эту грань, когда предел стран стирается.
  Надо понять, как остаться свежими во время всей Битвы. Только начинается Светлая Битва - миллионы в бой, не зная о конечном результате. Мы же знаем, и это знание должно сделать нас мудрыми, должно дать достойное решение. Дух человека должен оперяться во имя истины. Можно поднять подвигом эволюцию Мира, но в место крыльев подвига легко растить черные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам.
  Явление общей опасности должно вызывать такое же общее напряжение. Первое условие успеха есть освобождение от обычных занятий. Обычные мозговые центры должны проникнуть, чтобы могла появиться новая комбинация. Тот же принцип, что и во избежание усталости. Спрятанную палочку должен искать ищущий, а не спрятавший. Земля спасается земными руками, а Силы Небесные посылают лучшую манну, но, несобранная, она превращается в росу. Дух должен стремиться по одному каналу, как ядро по винту ствола. Появление привходящих обстоятельств не должно портить спираль винта.
  При космических построениях служение обязывает изменить сознание. Ошибки могут быть. И самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. Но измерить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания; так же как каждое семилетие является обновлением центров. Надо понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы. Нельзя перечислить способов расширения сознания, но во всем лежит сознание правды и самоотверженности. Усилено действие, когда за ним десяток решений. Для неопытных нужен пожар позади, но званые могут иметь все входы открытыми. Нужно уметь понимать, как гнется клинок врага. Надо уметь улыбаться, когда конский топот врага слышен. Нужно уметь понять, когда стрела летит выше головы, чтобы не наклониться.
  Поединки безумны. Нет случаев, когда драка может разрешить спор. Чем выше предмет, тем неуместнее драка. Можно представить необходимость уничтожить врага, но такое уничтожение не может быть следствием оскорбления. Ничто не может оскорбить сознательного борца. Героем называют человека, который действует самоотверженно. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Можно встретить героев в текущей жизни. Нужно познать геройство в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Каждая победа учит сдержанности, но эта сдержанность трепещет полетами. Не надо боятся больших определений и, отправляясь на подвиг, надо сказать, чтобы приготовили пищу на завтра. Идущий на подвиг должен идти, как на колокол труда. Устремленному достаточна самая тонкая поверхность. Надо устремится.
  Надо иметь оборонительные средства. Надо иметь учет врагов и не обманываться в их многочисленности. Реальное знание готово к ответу! Не следует запугивать кого-либо, но следует предупредить: "Берегись, невежда!" Прими в щит все стрелы, но пошли врагу только одну - таков наш совет. Нужно каждому человеку знать технику боя, но, главное, нужно различать лжедрузей и изгонять их далеко. Ни длина бороды, ни счет цепей, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут быть свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит.
  Ущемление Учения действует, как бумеранг, и бьет ущемляющего. Воздух полон стрел. Надо утереть пот неприятельских нападений. В час нападения надо беседовать о вечных предметах. Надо радоваться, ибо преумножаются возможности. Самым смелым можно назвать крохотную бабочку, которая подвергается тем же атмосферным воздействиям, что и лев. Перед самой большой битвой нужно делать распоряжения по обычному плану. Битвы не должны нарушать течение жизни. Сейчас битва - наше назначение, нужно перенести ее в план каждого дня. Нужно быть готовым для перенесения пространственных битв. Нужно понять, насколько огонь, вызванный к жизни, утончает организм.
  Кто дорожит жизнью, тот героем не будет. Не будет героем и тот, кто бесплодно бросает жизнь. Герой несет бережно сосуд, готовый отдать его на созидание мира. Он поймет ценность воздержания, и будет сочетать ее с ненасытностью. Герой ненасытен в подвиге. Он голоден действиями и готов воздержаться каждый час, неудержим и неотступен, не покинет начатое и не начнет себе принадлежащее. Сознание поможет отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения. Логика отравила многие слова; решение истекает из обмена слов, но не из смысла. Не глаз, а сознание подскажет осмотрительность.
  Счастье, когда понимаешь сущность битвы. Целые полчища вовлечены в бой и не знают, когда отдых и когда опасность. Мировая битва поглощает все существа. Но не многие понимают значение происходящего. Герои древности отличаются от героев современности. Их подвиги были кратки, и один взрыв огня мог напитать их энергию. Теперь же длительность подвига и совершенная истощенность сил земной атмосферы требует непомерного напряжения энергии. Самый тяжкий удар, самый грозный призыв вспыхивает от одного взрыва, но длительность и повторность нуждается в целом ряде токов. Значение современного героя поддерживается сознанием, что ему неоткуда ждать сотрудничества. Творите героев.
  Полезно осознать междупланетные битвы. Нельзя иначе назвать столкновения больной и здоровой атмосферы. Сознание живых существ во многом способствует этим печальным явлениям. Только управление огнем пространства может внести разряжение. Но нужно этот огонь внести в жизнь. Следует замечать, как влияет огонь на сознание. Напряжение вечного дозора, трепетание устремления спасительного утруждения требуют особого приспособления организма. Сознание служения уничтожает обычность атмосферы и дает согласие для выполнения задачи. Можно лечить нервы дисциплиною, а сознание служения есть лучшая дисциплина. Огонь нуждается в приемах осмотрительности, это качество нужно развивать, и служение есть мера зоркости.
  Если сказать - все хорошо, будет неправда. Если сказать - все плохо, будет неправда. Лучше сказать - битва и победа. Но надо научиться радости битвы. Людям тяжело ждать, но как тяжело видеть постройку все еще без крыши. Дух человеческий с добром берется. Нетерпение пассажиров не может ускорить курьерский поезд. Новое обстоятельство рождает новые полеты. Не надо торопиться - придет все. Нужно сверкать духом, зная - в духе правда. Не надо думать о падениях, когда даны крылья для полета.
  Следует смотреть на явление мудрости Нового поколения, как на счастье. Надо смотреть на явление народного просветления, как на ступень к Новому Миру. Надо суметь пронести Свет. Надо суметь явить простор Красоты. С рухлядью нет строения. Будучи в доме, не ощущаем его, ибо мы в нем. Сталь пробуют огнем - сила духа растет от дыхания жизни.
  Нужно учить на деле, как быть находчивыми. В каждом обстоятельстве заключены разные возможности. Ум надо устремить к свету. Пойте, путникам лучше петь. Скрытую песнь пойте. Нужно все силы космоса направить на расцвет духа. Усталость дает обновление организму. Сознание цели дает значение каждому проявлению духа. Случайностей не бывает. Учить надо постучавшихся. Предателей не надо пускать. Надо увести врагов - новым они опасны. С улыбкой нужно послушать доводы ученого - он ничего не видел. Нужно искать случай слушать. Недоступное сегодня - легко завтра. Трудность пути зависит от привычек тела.
  Надо говорить один раз, не повторяйте вопроса. Непонятное и не услышанное иссякает для земли. Можно снова понять и восходить, но новыми ступенями. Надо быть бережливее. Усталость не опасна, опаснее людям легкомыслие и толстая кожа. Надо быть в постоянном действии, даже злое действие лучше неподвижности. Помощь в духе - сильнейшая. Одни бьются под щитом Учителя. Другие бьются без щита, но уже заканчивают течение кармы. Третьи бредут ослепленные темной завесой судьбы. А четвертые - враги Света. Не надо отвергать и отрицать. Всякое суждение уже есть проявленное действие. В отрицании суждений нельзя достигнуть успеха, лучше покрыть это суждение Учением, и весь город врага покроется куполом, этот купол вместит все.
  Проба людей нескончаема. Правда лучше мечты. Правда Грядущего Мира высока. Победа лояльности обеспечена. Смотря далеко - близко увидишь. У елки можно учиться - одинакова зимою и летом. Чудо лучше на чистый желудок. Любовь лучше на чистый мозг. Надо презирать еду так же, как и ссоры. Умеющий прятать - ближе найдет. Дух совершенен лишь тогда, когда сознает Космос. Надо утвердиться в сознании Общения с Истиною. Пустота есть хранилище Начала, надо чувствовать путь Начала. Дух летать научается, когда горе заострит зрение. Луч сознания Беспредельности освещает посланное Благо. Есть путь земли и путь крыльев, надо разобраться и отмерить.
  Надо собирать образы любви. У любви можно научиться, как лучше убрать Дом. У добра можно спросить, какое содержание приличествует Дому. Благо и здоровье - в доверии, уготовано нужное всегда. Заблуждение разрывает ткань тела. Утром не надо считать уступки лукавым рукам. Последователь мудрости любит глядеть вперед надолго. Надо удержать дурные наговоры улыбкою без раздражения. Надо хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять их благою аурою с мыслью передать их другим. Творчество живет в доме без привязанности к собственности, и улучшенное понесется дальше. Пониманием этого решается труднейший вопрос. Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Явление владения без собственности откроет путь, без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Творчество народное работает легко, когда знаешь, что только дух дает лучшее решение. Выгодно делать лучше - закон простой, как и все в духе.
  Обманывающему надо сказать: как полезен мне твой обман. Похищающему надо сказать: видимо, настало время получить мне новые вещи. Но, лучше не касаться моих вещей. Хула и похищение опрокинут на похитившего молнию. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать. Только одною отдачею в духе, и на земле можно достичь света и правды. Неиссякаем этот источник. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть, прежде всего, возможность. Люди теряют не на жертве, а на грабительстве. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. В больших предприятиях дело стоит на деле, а не на личности. Кто может утверждать, сколько он отдал, можно будет показать, сколько он получал, поэтому не так легко жертвовать.
  Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Посадить сад обид не великая честь. Дающий может получить. Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, злотолкование Учения, сорное шептание, предательство делом или помыслом. Направо - отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, сознание Щита, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, возвеличение блага. Налево - ущерб и платеж. Направо - получение. Каждый отмерит сам. Каждый отвесит сам. Можно из самого лучшего плана сделать курятник. Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш. Отвага отчаяния есть самоотверженность. Но высшая отвага не ждет воздаяния. Отчаяние есть наименование предела. Подвиг близок этому пределу.
  Посмотрим кольца зоркости и слуха. Первое - касается лиц близких и явлений будущего. Второе - ограничивается делами настоящего и близкого будущего. Третье - захватывает прошлое, касается близких. Четвертое - захватывает прошлые события. Пятое - в пределах современного мира. Шестое - являет будущее мировых течений. Седьмое - вмещает все знаки. Лучше развивать седьмое кольцо, ибо ему доступны все явления, но без личного тяготения - без ограничения личною, почти тесною сферою. Нужно знать, что сознание красоты очень редко живет среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится выше многого. Лучше труднее подходить к большему, чем легко овладеть малым.
  Синтез духовности самый редкий дар, именно он зажигает свет мира. Удача ускорения, так же как замедление, идет волнами, потому, усмотрев волну ускорения, надо успеть бросить в нее возможно больше зерен. Надо знать, что если круги зоркости идут центробежно, то кольца восприятия - центростремительно. От символов и туманных начертаний они спирально устремляются к острому факту. Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, ясносознание. Каждый круг каравану подобен. Понятие подвига и ясноподвига отличны. Вспышку подвига можно остановить, но огонь ясноподвига - невозможно.
  Эпоха личной торговли прошла. Должна быть радость труда. Кооперативное устройство - единое спасение. Велика радость тех, кто может понять. Надо знать, что после удачи постоянно просачивается темная осведомленность, и надо дать снарядам пролететь. Но когда снаряды взроют почву кругом, она лучше пригодится для будущих фундаментов. Поэтому имеющий терпение может заложить будущие основания. Явление нового нарастания обозначает новую ступень. Уже вызваны новые силы, и потому не нужно старых дорог.
  Рядом с соизмеримостью надо понять необходимость. Так последнее испытание будет проба необходимости - иначе говоря, каждый испытуемый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа будет измерено его сознание. Степень полезности может меняться. Надо привыкать и днем и ночью исполнять Указы и проникаться Уставами. Надо избавляться от всякого ханжества. Пусть Луч Учителя озаряет подвиг. Главное, неотложность и твердость руки в ударе.
  Свойство быть невидимым часто спасительно. Свойство быть молчаливым часто спасительно. Свойство быть хранителем тайн почетно. Свойство быть доверенным почетно. Мощь молитвенного состояния духовно растительна. Обычно поздно или слишком рано порицается одинаково. Но нет одинаковых величин. Если преждевременность заключает в себе находчивость, то, ее цена лучше, ибо запоздалость соединена лишь со смертью. Преждевременность судима, запоздалость уже осуждена.
  Очень трудно людям понять разницу между может или будет. Кажется многим, что если может быть, то и будет. Тогда где же подвиг и желание пройти все стены? Надо уметь не разрушать, а собрать лучшее терпение. Как мало число тех, кто пойдет по призыву, минуя отговорки и сетования. Можно дать людям самое ценное, но в час призыва они забудут все уже полученное. Когда кто-нибудь заступит дорогу, надо отойти в молчании, если знаешь свой путь. Когда надо ночлег найти, следует припасти добрую весть хозяину. Когда придет час ухода, надо найти привет оставшимся, если широк путь свой. Когда расцветает дерево при дороге, не надо ломать его, может быть оно придаст радость после идущему. Когда слышишь зов привета, не посоли его. Когда слышишь поющую птицу, не надо трясти дерево. Когда видишь приходящих детей, надо сказать - мы ждали вас. Когда торопишься к обеду, надо ступать по сухим камням. Когда думаешь отдохнуть, надо утвердить положение мысли. Когда принимаешь приятное, не следует заносить это в сою записную книжку. Когда думаешь об обиде, надо оглянуться, где сор на полу.
  Лучше судить утром и прощать вечером. Не надо носить медные вещи. Цинк также не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но и канал металла приносить болезнь, поэтому нужно уничтожить медные деньги, лучше самое мелкое серебро. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Она признак существенной перемены и постепенно пройти не может, нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.
  Вот качества общего блага. Первое - постоянное устремление. Второе - способность вмещения. Третье - умение трудиться, ибо большинство не знает ценность времени. Четвертое - желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое - отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое - изгнание страха. Седьмое - бодрствование среди тьмы. Боязнь можно сравнить с проказою, обе покрывают человека инеем отвратительности. Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в грозе и буре.
  Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идет лишь этим путем. Пророческий экстаз минует точность времени и места, а знание духа предвидит качество события. Путь знания духа цветет без видимых признаков, но основан на открытии центров. Знание духа у жрецов считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, оно слагалось наслоениями прежних жизней. Поэтому уход за знанием духа выражается не упражнениями, а лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо, когда нервы поглощают эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстает.
  Неожиданность - сестра подвижности. Подвижность - сестра подвига. Подвиг - брат победы. Каждый подвиг заключает в себе победу, может быть незримую, но движущую глубокие пространства. Больше всего страдает соизмеримость. Даже те, кто чувствует соизмеримость, помнят о ней лишь в каких-то особых случаях. Когда тонешь, тогда лучшие правила припоминаются. Но лучше их помнить в жизни среди обихода. Самые маленькие мысли будут унесены вихрем правильного суждения. Хорошо или худо, полезно или вредно - само отберется, ибо там, где большие деревья, не виден кустарник. Надо уничтожить предрассудки, тогда целая половина дня освободиться. Время еды должно быть сокращено, чтобы сохранить облик человекообразия. Нет худшей несоизмеримости, чем пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелко. Нет худшей несоизмеримости, чем проявлять мелкую обиду. Нет худшей несоизмеримости, как освободить себя от ответственности. Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте. Соизмеримость подобна колонне, держащей дом. Надо основательно усвоить соизмеримость.
  Если соизмеримость не соблюдена. То разрушается и решимость. Решимость должна быть до последней черты. Нужна не та решимость, которая идет удобно и соответствует личным привычкам, не та решимость, которая полезна телу. Решимость должна быть пределами духа ограждена. Поэтому должно быть так, что невозможно преградить стремление. Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты. Если скупость мешает, то лучше забросить кошель. Если тупоумие мешает, то лучше пустить коней самих идти. Если злопамятье мешает, то можно повесить чучело врага между ушами коня. Помочь решимости может лишь красота. Как середина магнита влечет к себе, так основное качество решимости - непобедимость. Надо принять решимость.
  Рассмотрим качества ожидания. Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на темные, сонные и зоркие. Хаос темных приносит только вред пространству. Сонные ожидания как тлеющие угли. Зоркие ожидания дают готовность принять новое каждый час. Надо уметь желать, надо уметь ожидать. Надо суметь очистить качество ожидания. Надо, как негасимый светильник через бурю, нести ожидание. Внутреннее качество ожидания - его возрастаемость. Такое ожидание должно проникнуть во всю нашу жизнь.
  За окном раздался зов. Один отмахнулся - не мешай, я занят. Другой обещал прийти, но забыл. Третий пришел после работы, но место уже было пусто. Четвертый при зове затрепетал и немедля вышел - я здесь. Это называется трепетом чуткости. Это трепетание, озаренное сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа. Поверх рассудка открывают врата трепетанием, которое можно услышать даже человеческим аппаратом. Надо суметь не заглушить в себе трепет чуткости.
  Сотрудники должны быть без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, не боящиеся пучину. Надо не забыть неизвестных и сирот. Надо ясно принимать существование Учителей. Надо научиться легко принимать сообщения, выходящие из нашего обихода. Так можно понять, как группа, получившая знания путем упорного труда, объединяется во имя Общего Блага. Опытное знание поможет найти удобное место. Нужно неукротимое личное устремление и готовность к трудностям пути. Как известно, приходящий должен известную часть пути пройти одиноко.
  Поспешить и опоздать одинаково худо, но если выбирать, то поспешить все же лучше. Также лучше пропустить, чем добавить. Если в общине проявилась жалоба, то она становится полицейским управлением. Если в общине появляется себялюбие, то она становится зоологическим садом. Если в общине речь не идет об Учении Жизни, то, значит, появился кто-то прикрывающийся. Каждый вошедший может выйти, но вышедший берет с собою нажитую истинную собственность. Тяжкий путь у того, кто позван и пошел, лучше не обессиливать себя. В напряженном темпе работы скрыто замечательное оккультное качество. Никаким напряжением воли нельзя достичь результатов напряжений работы. Темп и насыщенность ритма могут сблизиться с космическим напряжением.
  Нужно все делать без страха и по возможности самим. Должна быть при этом личная ответственность. Не нужно ни чудес, ни цитат, ни манифестаций, но нужно утверждение, скрепленное личным примером. Даже ошибка в дерзновении легче исправима, чем согбенность бормотания. Драгоценно действие, не нуждающееся в аппаратах и помощниках. Открывший драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, иначе вместо пользы будет только вред. Стоять надо как сосуд закрытый, как гора не разграбленная, как лук, стрелою напряженный. И как напиток сосуда пламенен, и как гора неистощима, и как стрела стремительна, - так надо действовать. Ведь трудность есть скорейшее достижение. Нужно поспешать в кольчуге личной ответственности. Удача будет лишь там, где проявлено полное мужество. Мелкие сомнения рождают рабскую боязливость. В дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством.
  Кто отдаст побольше, тот побольше и получит. Но многие забыли, как отдавать, все думают, как получить. Между тем планета больна, и в этой болезни тонет все. Кому-то хочется избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Планетное тело может также болеть, подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Эту болезнь планеты можно назвать горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может закончиться гигантским взрывом.
  Нужно говорить о необходимости соизмеримости. Надо различать вещи, повторяемые от вещей не повторяемых. Можно отложить вещь обихода, но зовы сроков нужно ловить безотлагательно. Можно утверждать, что момент космической возможности не возмещаем. Есть кушанья, которые можно переварить лишь в определенном порядке. Надо запомнить закон немедленности. Коротко время! Нельзя упустить часа. Надо уметь слышать голос Учителя во мраке бури. Нельзя упустить зов из-за похлебки. Поэтому нужна соизмеримость малого и большого, повторяемого и неповторяемого. Надо напрячься понять, где оно большое. Прежде всего, требуется соизмеримость и справедливость. Причем второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Человек, не отличающий малого от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым.
  Можно ждать, как исполнятся все пророчества. Сроки не изменятся. Надо думать над оболочкой событий и понимать, как не важна внешность, только внутреннее значение отвечает. Понимание материи может расти лишь там, где измена невозможна. Оплот верности в одиночестве, ибо одиночеству ничто не изменит. Гнездо измены - разодетая толпа. Надо решить проблему наследства путем передачи предметов известному лицу на пробное трехлетие. Так наследство может стать превращением в кооперацию достойных. Особым выборным можно поручить следить за качеством работ. Полезно углублять сознание о постоянной испытуемости, ибо люди не привыкли работать при сознании испытания. Под испытанием следует понимать улучшение.
  В общине не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. Нужно преобороть робость и почуять вихрь спирали, и в стержне вихря иметь мужество спокойствия. При входе надо дать себе отчет, где страх и крепко ли мужество. Не нужны никакие подробности диалектики или методики, надо знать лишь суровые цветы необходимости. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность. При всем тяготении тверди надо почувствовать вихрь пространства и протянуть руку к дальним мирам. Нельзя навязать ощущение уявления миров, но, именно, этим сознанием нужно принимать ответственный труд. Надо учиться уносить себя в реальные возможности эволюции.
  Не нужно быть неуклюжими. Нельзя производить впечатление невежд. Нельзя быть небрежными. Когда идет спор не нужно быть крикливыми. Не нужно болтать без меры. Следует обходить ненужную грязь. Нужно воспитывать в себе дисциплину свободы. Должен быть дисциплинирован не только дух, но и качество внешних действий. Не надо слишком печалиться. Не надо слишком порицать. Не надо слишком широко считать людей. Не надо слишком ждать. Нужно уметь заменять сложный план более простым. Надо думать, как укреплять друзей своих.
  В жилищах нужно держать чистый воздух. К приходящим нужно устремлять лучшие пожелания. Надо ждать Учителя. Даже в мелочах дня нужно помнить основание дома. Община и Учитель составляют концы одной колонны. Если вас назовут материалистами, то надо это принять. В действиях и в мышлении мы не можем отделиться от материи. Мы обращается к высшим слоям или грубейшим видам той же материи. Можно также научно доказать, как качество нашего мышления действует на материю. Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи, ибо этот образ мышления обособляет организм - как одинокий магнит не может притянуть более своего напряжения. Иное дело, когда мышление производится в мировом масштабе, получается как бы группа магнитов, и может получиться доступ к высшим слоям.
  Самое полезно уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, а даст широту восприятия. Не подобает людям сидеть в скворечнике. Пора узнать планету и помочь ей. Не могут людей успокоить вычисления, через сколько лет потухнет Солнце. Множество разных условий могут опрокинуть все вычисления. Не следует забывать и то, что люди могут перегрызть друг друга, ибо злоба заливает Землю.
  Рассмотрим качества совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются, как правило, для себя. Состояние собеседника не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и злоба текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу, но и в отношении собеседника. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно излечимы, ибо такие советы бывают житейски применимы, но для выполнения требуется совершенно другая аура. Соотношение аур к пространственному веществу дает качество следствия. Не объем, а цвет дает особый подход к действию. Объем ауры даст напряжение поступку, а путь будет подсказан цветом. Так невозможно подставить в чуждую группу цветов определенный способ действия. Случайное предопределение дает смешение лучей и парализует волю. Немощь многих работников объясняется смешением разнородных цветовых групп. Здесь может пригодиться простой физический аппарат для определения основных излучений. Истинная экономия это, прежде всего облегчение трудящимся и углубление напряженности. Нужно понять, что кроме повышения производительности труда окажет влияние на самочувствие работников и соотношение цветов. Много злобы и непонимания исчезнет без угроз и запретов. Строители жизни должны запомнить, как простым физическим прибором можно достичь удобства для трудящихся. Не туманная философия, не досужие мечтания, а несколько физических приборов могут принести реальную помощь. Сейчас уже определяют основное излучение, даже такая грубая степень исследования может помочь, а там, глядишь, можно будет подойти к методам восточных лабораторий. Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Руководство массами обязывает к расширению сознания.
  Особо сурово следует отнестись к самому себе. Учение следует нести наедине. Там где ханжество и наглость, там не ряды свидетелей нужны, а лишь сам судья. Каждый чтит свое достоинство, и каждый оценивает жемчужину своего сознания. Учение Жизни оценивается жемчужиной сознания. Нужно уметь перед собой нести Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу. Надо проявлять любовь и бережливость, как к последней возможности и последней воде. Наедине может каждый показать меру преданности. Нужно уметь создать мир личной ответственности за свое сознание, тогда осуждение превратится в суждение правды.
  Нельзя многословить. В многословии теряется гибкость и находчивость. Многословие создает нарезку винта, и ничто новое не может пройти этим жерлом. Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее, иначе община будет отменена по скуке. Скука опасный зверь! Но гибкость и находчивость одни сохранят свежесть дерева свободы. Нужно изгонять все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение общины должно действовать на открывание всех путей.
  Уже многое делается правильно. Отменяются рукопожатия, и тем признается могущество прикосновения. Отменяются рукописания, и тем признается наслаивание живой энергии. Сокращается язык, и тем признается нужность космических сбережений. Утверждаются Общества Взаимопомощи, и тем признается община. Начинается переоценка преходящих ценностей и тем признается эволюция. Отменяются явления насилия, и тем признается Учитель. Отменяется сквернословие и тем признается ценность звука. Отменяется танец пошлости и тем признается значение ритма. Отменяются плохие зрелища, и тем признается важность цвета. Отменяется тунеядство и тем признается мощь энергии. Отменяется отсталость и тем признается воля. Даже если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, признавая неизбежность эволюции, вы поступаете правильно.
  Как целебные цветы поднимаются ростки сознания народов. Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Надо понять полезность сотрудничества, ведь направление эволюции остается неизменным. Будут процветать мировые обновления, сотрудничество, взаимопомощь, община. Некоторые полагают, что не трудна настороженность, соизмеримость, подвижность, преданность. Вот чувствую, могу вместить эти условия и все. Но не следует забывать о непременном условии этих качеств, о постоянстве. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, а тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Нельзя доверять моменту вмещения. Только постоянность, закаленная трудом и препятствиями, дает возможность поверить ценности вмещения. Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Постоянность подобна лестнице огненной. Каждому путь открыт, идти по огненной лестнице. Но надо помнить, что в случае страха, ступени расплавляются в жидкое пламя. Не владея качеством работы, далеко не пойдешь. Надо твердить, что нелегка лестница. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Преодолеть ее можно лишь полным знанием.
  Нужна торжественность утверждений. Нужна напряженность. Можно заметить, как при различных выявлениях помогает напряженность. Даже простая напряженность тела усиливает элементарные явления. Не только отягощение нервных центров, но и мускульные сокращения создают эманацию чувств усиленную. Не сидение в спокойном удобстве, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Все телесное только для самых элементарных проявлений, необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряженностью будет постоянная настороженность. Средства общины должны быть напряжены для общего блага. Каждый должен работать в полной готовности. Вот поступило срочное сообщение и нужно воздействие личное. Избранный совет назначает исполнителя. Исполнитель не всегда знает все течение поручения, бывает так, что ему дается только промежуточное действие. Время часто достаточно только для того, чтобы одеться. Длительность поручения бывает не определена, следствия поручения не видны. Избранный радостно берется за дело, так как ликование готовности растет из привычной настороженности. Поэтому нужно развивать напряженность и настороженность. Конечное следствие будет - ликование. Те же, кто устрашаются напряженною работою, те боятся формы и закона энергии. Так они без формы и пойдут к разлагающимся Лунам и своим разложением дополнят то, что подлежит коренной переработке. Надо уметь предвидеть ликование.
  Когда отправляешь посланца, нужно пожелать ему удачи при встрече с драконом. Дракон этот человеческий эгоизм, доходящий до опасных пароксизмов, называемых ужасом или бешенством эгоизма. Эти злейшие драконы гнездятся, прежде всего, в роскошных палатах, или за прилавком менялы, или на складе торговца. Но скорее можно найти безвредного менялу и честного торговца, чем пробить броню отрицания и недопущения. Отрицатель не только готов защищать свое невежество, но он еще мечтает окружить все человечество стеною ужаса. Первопричина бешенства эгоизма в страхе. Человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В отрицателе сидит не только невежество, но и низкий страх. Надо рассказывать детям, по какому признаку следует находить гнездо эгоизма. Они должны понять, что эгоист, прежде всего, не допускает, а искатель Общего Блага ставит себе задачу вмещение возможностей.
  Нельзя допустить своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Самая существенная причина его зарождения будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Неравенство создает качели - больший подъем одного приводит к большему подъему другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов - это равенство. Общее дело нуждается в заботливости, поэтому нужна истинная экономия сил. Самый экономичный принцип равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Истинный жар-цвет - настоящее бескорыстие, но оно должно быть проявлено не только поступками, но и в сознании. Поступки, как блуждающие тени, являются неточным отражением, и вихрь дрожащих условностей скрадывает смысл действия. Нельзя судить поступок без причины и следствия. Ведь тогда спаситель окажется оскорбителем, а отдавший скупцом. Но нелегко установить сознание бескорыстия - неминуема индивидуальность. Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Нужно пропеть гимн бескорыстию в лучах солнца, как птица единое свое выражение, зная будущий день, когда суждено начало перелета. Будущее нужно понять как оборот от ночи ко дню. Проспят сонные, но мы должны бодрствовать. Стража не считает ни один дозор ничтожным.
  Надо осторожно выражать желания. Можно вспомнить много притч и сказок, где дается описание уродливых последствий неосторожных желаний. В символах притч много реальности. Если бы люди осознали мощь воли, то многие явления получили бы практическое объяснение. Должно быть не насильственное напряжение воли, а динамичность согласованности центров, это дает эффект исполнения. Так часто повторенное желание, как затупленный клинок, не рассекает пространства. Но звон нежданной согласованности поражает самую плотную поверхность.
  Надо помнить, что рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел. Но здесь нет никакого колдовства, а только упражнение воли. Даже самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Такие случаи установлены. Нельзя сомневаться в могуществе воли, и надо определить это могущество в жизни. Чтобы найти и распознать условия, когда желание вонзается в существо, опознанное нашей волей, нужно особенно следить за искрами нашего сознания. Когда тело почти незримо, то молния мысли все-таки сверкает, и на острие этой молнии жизнь и смерть. Хорошо известен правитель, который говорил преступникам: "Не можете жить более дня", и к ночи их находили бездыханными. Ответственность таких посылок велика. Надо быть осторожными в выражении желаний.
  Можно заметить, как некоторые люди несут как бы успех за собою. Суеверие называет их счастливчиками. Наука приписывает успех твердости воли. Надо к этому добавить, что такие люди имеют ассимилированное сознание. Они делаются представителями коллектива, вовлекая в последствия силу, напряженную многими соучастниками, которые в данный момент иногда даже не подозревают расхода энергии. Для этого вовсе не требуется, чтобы весь коллектив знал друг друга. Через узлы международного коллектива мгновенно передается волна энергии, поэтому такой международный коллектив очень нужен для действий. В общине могут быть многие народности и многие специальности, это практично для конденсации волевых волн. Можно сохранить весь потенциал индивидуальности и настроить созвучие сознаний. Не должно быть исключительной специализации, лучшая конструкция коллектива имеет это в виду. Именно, лучи способствуют соединению коллектива на дальних расстояниях. Именно, те лучи, которые так недавно отрицались. Именно, они ткут новое покрывало планете. Лучи имеют то преимущество перед другими волнами, что они легче проходят, не нарушая тяготения атмосферы. Звук раньше привлек внимание человечества. Свет и цвет реже привлекали изучение. Но звук есть лишь реакция света, поэтому углубленное познание должно обратиться к значению света и к высшей энергии - материи светоносной. "Materia Lucida" привлекала внимания все лучшие умы человечества. Лучи и световые волны несут решение новой эволюции.
  Экстериоризация чувствительности давно знакома. Она достигалась механически или волевым приказом и служила самым твердым поводом для сожжения на костре. И теперь современные инквизиторы стараются загнать смелое искание в подполье. Великие умы заботливо чувствовали достижение знания. Нужно быть открытым всем новым возможностям. Если найден принцип явления, то размеры его зависят от техники. Так перенесение чувствительности может принять самые различные размеры. Принцип перенесения чувствительности может быть увеличен до целых народностей. Можно этим принципом избежать многие опасности. Надо допустить, что человеческий организм самое мощное психическое орудие, но нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату. Физический аппарат подслужебен той высшей энергии, которую называют психической конструкцией. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом. Невозможно упустить возможности человеческого организма. Как изучать дальние миры, когда мы не обращаем внимания на наши собственные функции? Люди с таким трудом открывают лучи, но совершенно не изучают их воздействие на мозговые и прочие центры человека.
  Мчишься ли или не движим, но должен быть устремлен. Учишься или даешь знание, но должен быть устремлен. Одинок или в толпе народов, но должен быть устремлен. Чтобы напрячь устремление, чтобы найти корни и условия его, нужно качество труда и действия. Условия таковы: полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Перегруженность поставит тело в направлении напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни даст чуткость и знание бесповоротности. Если пушинка в глазу обращается в бревно, то перо крыла птицы в пространстве рождает гром в дальних мирах. Нужно качество, а не только напряжение. Именно, качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых. Нужно сжиться на краю пропасти, при полном сознании глубины окружающей, и уметь не бояться действовать в перегружении. Так опытные носильщики идут в гору под тяжестью с песнями. Эта песнь, омытая трудом, не потревожит пространство. Песнь, звук и цвет не должны быть запертыми в искусственных теплицах. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая народ ласкою красоты. Красота научит устремлению.
  Точность во времени должна быть соблюдена. Надо посмотреть не только с точки зрения принципиальной честности, но и со стороны практичности. Человек назначает срок и тем самым посылает пространственный приказ. Тот, кто принял срок, замыкает ток. Течение волевой энергии закрепляет как бы астральный образ решения. К этому мосту пристают лодочки возможностей, укрепляя и дополняя первоначальное предположение. Легко представить, что произойдет, если одна сторона моста исчезнет. Следует знать, что пространственные токи гораздо точнее механизма наших часов. Блестящие возможности тогда рассыпятся, как песок, и исчезнет неповторенное. Если сравнить успешность решения своевременного с неуспешностью запоздалого - получится поучительный пример, и кто-то пожалеет о невежестве запаздывания. Столько людей живут в невежестве, пожирая драгоценные цветы. Нельзя не охранить пространство от них. Если бы они только могли заглянуть в пространство, ими же обезображенное, то сами бы прекратили это беспутство. Надо беречь чистоту пространства. Надо быть ответственным за соизмеримость. Сколько прекрасных лампад погибло от незаботливости. Надо учить каждого ребенка понимать значение сроков. Иначе еще одно поколение мягкотелых беспозвоночных будет пожирать друг друга. В общине точность сроков установлена как основа.
  Иногда человек испытывает приступы тоски, без них невозможно продвижение. После перехода пропасти чувствуется ослабление ножных мышц. При расширении сознания приходится проходить много незримых пропастей. При узловых нарастаниях сознания получается скачек, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазм, недолгий покой выправит эти сокращения. Нарастание сознания труднее уследить, чем рост волоса. Сознание завоевывает и искореняет. Сжигание старых мостов не дает поступательной отметки, но оно дает возможность наступления. Ценно не только стремиться, но и уничтожать сор позади. Сейчас большинство могло бы двинуться, но им жаль векового сора.
  Нововошедшего нужно отличать не по словам, а по глазам, по походке и голосу. Глаза неподдельны, походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна. Люди наивно думают, что они могут скрыть ложь лишь наглыми словами? Слова не стоят и одного кивка головы. Многие даже не могут установить род занятий жильца по особенностям его жилища. Степень не наблюдательности поражающа. Люди не могут заметить предметов, угрожающих их темени, не могут перечислить десять окружающих предметов, не могут указать самых простых обстоятельств обстановки. Для них все ничего, ничто и нигде. Это уже не просто степень беспечности, а тупость невежества. Таких людей нужно обойти. Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней жизни, ведь сознание детей живет с первого часа. Но бессмысленно это делать для тех, у кого все индусы на одно лицо. Наблюдательность или, вернее, зоркость есть начало орлиного глаза, о котором так много говорят. Услышать о зоркости для кого-то уже значит прозреть, а прозреть значит увидеть путь мира к общине.
  Люди очень боятся слова контроль. Между тем это понятие должно быть легко вмещено. Рука, знающая свое дело, не боится поделиться со своим другом. Значит, нужна доброжелательность и знание, тогда можно легко думать, что психомеханика способна осуществить контроль любого тайного действия. Уже можно видеть через стены, уже можно запечатлеть все звуки и мысли. Для тайны нужна необычайная мужественность сознания. Достичь ее невозможно без длительной подготовки. Достичь равновесия условий возможно лишь поднятием качества работы. Тогда каждый может применить самоконтроль. Тогда каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность создает убедительность, которая распространяется далеко. Достоверность дает мощь. Следуя за достоверностью, можно быть уверенным в своевременности решения и в щедрости способов. Плох водитель, применивший план лишь ко дню или к ночи. Не могут люди идти уверенно, думая о скудости вождя. Ручательство поэтому может быть проверено, ибо не боится контроля община. Нужное решение проходит не падением во мраке, а в улыбке ожидания, независимо от облика. В знании конец страха.
  Часто обвиняют общину в насилии над свободою личности. Это не справедливо. В сознательной общине есть место для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию, ибо каждый труд изощрен новыми достижениями. Нет скуки механического выполнения, ибо работник является в то же время испытателем. Он понимает значение задачи, чтобы, не нарушив общий комплекс движения, внести совершенствование работы. Нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый несет лучший камень.
  Нужна борьба против очевидности. Реальность не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Старые учения позитивизма заменяли достоверность очевидностью, оправдание им одно - у них не было микроскопов и телескопов, ни вниз, ни вверх. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Он понимает, что жемчуг невидим в глубине и что слои воздуха могут скрывать стаи орлов. Вовсе не безграмотный народ яро выступает против действительности, а маленькие "грамотеи" свирепо отстаивают свою близорукую очевидность. Они думают, что мир, заключенный в их кругозоре действителен, все же остальное, им неведомое, является вредной выдумкой. В основании этой нищенской узости лежит та же самая, видоизменившаяся собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне него, не нужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Если химическая и биологическая очевидность сложна, то еще сложнее очевидность планов построения жизни и действий. Без развития сознания люди будут пребывать в постоянном мираже, как в каталепсии, застряв в скрюченном ужасе. Майя отступи! Мы хотим, и будем знать действительность!
  Лицемерным созерцателям нужно сказать, что если созерцание есть напряжение энергии и накопление прыжка, то это можно понять. Но если созерцание есть леность и равнодушие, то невозможно представить это позорное времяпрепровождение. Многое надо убрать с пути. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Нельзя признавать случайные пни за путеводные вехи, но все ответственны за каждый нелепый пережиток. Нельзя считать себя жертвой общественного неразумения. Нельзя успокоиться на мысли, что он где-то виноват. Лучше трезво исчислить свои попустительства. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить сегодня и проверить качество каждого своего действия. Причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не сказал ли ложные сроки? Не забыл ли заботливость об Общем Благе? Так надо переспрашивать себя без лицемерия.
  Проверяя свои действия, легче зорко наблюдать поступки других. Нужно выступать против пережитков и предрассудков, но, в то же время, осторожно относиться к чужим обычаям. Надо смыть все наносы, но ломать значение разумной основы, было бы не оправдано. Если зодчий видит прочность основания, он пользуется им для нового здания. Нужна мировая экономия средств. Роскошь разрушения отошла на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях. И путь нового завоевателя озарен не заревом пожаров, а искрами вновь привлеченной энергии. Велика опасность нарушить ток энергии. Надо говорить об осмотрительности не только для сохранения экономии, но и для избежания опасности. Можно легко нарушить полезную основу и надолго внести вредное смятение. Поэтому нужно хвалить разумную решимость и сожалеть о роскоши уничтожения.
  Следует остерегаться людей, неимеющих времени. Ложная занятость, прежде всего, указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию. Известны лжецы сроков, крадущих чужое время, известны и мелочные лентяи и скудоумы, заграждающие путь жизни. Они заняты, как сосуд, наполненный перцем; у них всегда горечь от работы; они важны, как индюки, ибо пересчитывают количество смрада куренья; они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющие щели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключать их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей. Но многие люди найдут час для самого важного; им не кажется, что они заняты. Нескупой на труд щедро получит. Это качество вмещения труда необходимо для расширения сознания. Невозможно ничем заменить радость роста сознания.
  Известны два рода скепсиса: один - доброжелательный, ищущий подтверждения, другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Явление второго привычно в малообразованных кругах. Никогда не следует спорить с этими людьми. Нужно предложить им почитать и пополнить образование. Первый род скептиков более приятен, из них могут получиться полезные сотрудники. Обычно они более образованы, их прежний опыт богаче. Они могут легче сопоставить данные разных областей знания. Сравнения для них будут лишь снятием временного бельма. Как реалисты, мы должны знать действительность и радоваться, если кто идет путем действительности. Эта действительность позволяет не придавать значения невежеству. Снег, унесенный весенним солнцем, не займет внимания, но если он создаст болото, то следует раскинуть стан на более высоком месте.
  Очевидность есть куриная действительность. Только напряженным совершенствованием можно приблизиться к действительности. Совершенствование надо понимать как улучшение реального аппарата. Улучшение аппарата во всей его полноте достойно человечества. При понимании физического аппарата люди должны стремиться к улучшенным формам. Ошибочно думать, что можно следить за нарастанием сознания, ведь следящий аппарат тоже претерпевает напряжение. На действиях и на следствиях познается правильное направление. Поэтому даже ошибочное действие надо предпочитать бездействию.
  Чаще нужно говорить о новых и о молодых. Но возраст не должен пониматься под этими представлениями. Новость сознания и молодость устремления; не имеет значения длина бороды; не ценно утверждение малолетства. Пламя устремления не зависит от тела. Магнит первичного вещества является вне очередных проявлений. Конечно, понятие магнита превышает физическую сферу. Надо применить магнит к области психической и тогда можно будет получить ценнейшее наблюдение. Ассоциация идей имеет некоторое основание в магнитной волне. Если проследить прохождение магнитных волн, то можно установить продвижение идей в том же направлении. Качество идей может быть различно, но техника их распространения будет подобна. Известный опыт связи магнита с мышлением дает достаточный пример влияния физической, незримой энергии на психический процесс. Качества магнитов разнообразны, можно их настраивать подобно инструментам. Длина магнитных волн является немыслимой. Воздействие людей не по возрасту, а по психической устремленности. Для дальних излучений магнитные волны послужат необычным проводником.
  Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественного и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Не надо насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно организовать образование унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла. Надо чтобы это сознание явилось не отказом, а свободным завоеванием. Когда без лукавства люди узнают о непрактичности собственности, тогда вырастет коллектив сотрудников.
  С грустью можно смотреть на людей, не умеющих сложить достойные слова. Вот еще была возможность, чтобы укрепиться, но призраки заслонили действительность, и возможность ушла. Где же можно еще встретить вестника? Сколько морей нужно переплыть, чтобы дополнить одно плохо услышанное слово? Как привлечь обратно ушедшую возможность? Как дом без хозяина, стоят не примененные мысли. Вспыхнул свет необычный, но приняли его за застольную свечу. Часто люди устремленность по пути необычного принимают за обычную похлебку. Приходится искать и стучаться, но уже никто не поможет, ибо причина породила следствие. Надо зорко, подобно соколу, следить за искрами возможностей. Надо усвоить, как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза. Каждая упущенная весть ложится тяжким бременем. Надо находить достойные слова.
  Испытание и лишение - сколько об этом говорят. Но испытание есть улучшение качества, а лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Лишается человек невежества и тем открывает себе новые возможности. Там, где для невежества уныние, там для познавания приближение ликования. Вмещение исключает лишение. Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии, которая не нуждается в новом наименовании, но проникает все пространство и трепещет радугой ликования человечества.
  
  
  
  
  Часть 2
  
  Люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. Они настолько боятся необычного, что смешали границы света с тьмою. Явление несоизмеримости заставляет людей умалять сущее. Только когда в одиночестве, когда не нуждающийся в вещах, когда не оплакивающий, когда не терпящий, тогда радуется дерзновенный. Дерзновение обычно не замечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец. Лучшую песнь мы поем дерзновению. Тьма не выносит дерзновение света. Как засохшие, сорные листья прошлой зимы, громоздятся проклятия обыденности - сор прошлого дня. Надо беречься лицемеров, особенно своекорыстных умников, приготовляющих окрошку духа. Явление ненарушимости законов мира сверкает, как меч, поэтому некуда преклонить голову лицемеру.
  Новое нужно понимать, как неотложно полезное. Не нужны воздушные замки, даже дальние миры должны быть введены в конкретность. Овладение куском льда или химизмом солнца должно войти в сознание так же, как значение малейших продуктов материи. Приостановка осознания духа объясняется притуплением внимания к явлениям природы. Разучаясь наблюдать, человек теряет способность синтеза. Разрушение денежных знаков освободит человечество от тисков, стесняющих зрение. Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний. Эти неожиданные нити доведут его до высших слоев материи.
  Каждый Учитель радуется беспредельной красоте дальних миров и мучается скорченным тупоумием воплощенных двуногих. После каменной тягости тупоумия они еще переживут ядовитую слизь сомнения и ужас самомнения. Тогда явится бревно по затылку и, слетев с лестницы, они будут мечтать прилепиться хотя бы к низшей ступеньке. Но даже улитки крепче держатся на своей ступеньке, к тому же они не ведут бессмысленных войн.
  Феномены требуют насыщенное спокойствие. Нужно брать вещи в их действительности, ибо преувеличение одинаково по природе с преуменьшением. Не следует силою тащить на небо, в урочный час слепец прозревает. Полезно указать меру порядка жизни, чтоб низшие могли видеть целесообразность технических приспособлений, избегая лишний сор, но не нужно насильно умывать. Надо проследить полезность каждого посланца, и не возложить груз верблюда на осла.
  Нужно каждое движение сознания устремлять к потоку эволюции. Нужно каждый шаг жизни считать неотъемлемым от совершенствования. Застывшая форма пригодна для повторения, а поток не повторяет ни одной волны. Сон или бодрствование, работа или отдых, движение или покой - одинаково все несет к завершению плана жизни. Кого пугает шум потока, тот еще не родился в духе.
  Отвечать надо, когда видите способность воспринять ваш ответ. Но часто вопрос не предполагает вашего ответа, тогда нужно найти созвучие, прежде чем направить мышление по новому пути. Надо помнить, что ток, пересекающий мышление, не менее опасен, чем нож для артерии. Нельзя перерезать чужое мышление, нужно лишь вливать новую кровь жизни питанием нервной системы. Каждое ответное слово должно быть не гробовым гвоздем, а лучом врача. Отложенный ответ придет в виде совета. Желающему приблизиться к сотрудничеству, надо дать проявить понимание. Врачу надо сказать, что можно применить находчивость в использовании мускуса, валериана и кедровой смолы. Надо проявить наблюдательность, описывая жизнь протекающую. Можно проявить стойкость в устремлении к Учителю без сомнения и без предрассудков. Качество достижений можно показать лишь на жизненных примерах, и оценить каждую черту продвижения. Каждый час может принести новую неотъемлемую возможность. Явное преимущество может быть получено явным проявлением - так законно слагаются достижения.
  Напрасно думать, что легко потерять что-либо, гораздо труднее найти. В понятии потери заключается нечто приобретенное. Все приобретенное будет тащиться за приобретателем. Подчас невозможно избавиться от вещественных и отвлеченных собственностей. Поэтому следует принимать собственность с полной за нее ответственностью. Отсюда берется высокое качество вещей и мышления. Волочить за собою лохмотья пережитков тяжко. Лечить ауру нельзя кедровой смолой, нужно опалить язвы малодушия и предательства пламенем потрясения и найти мужество принять боль. Ужас потрясает малодушие, но ужас для нас совершенно не пригоден. Кто запасается приобретением, должен думать о качестве.
  О награде мечтает слепец, прозрев, он поразился бы самонаграждением. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, а мысль о награде возвращает его в рабство. Сейчас много рабов, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом оттого, что не имеют. Каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнения и самоунижения. Молот духа лучшее орудие для достижения.
  Не следует говорить - не помню, лучше сказать - не сумел наблюсти. Не надо клеветать на память, лучше оглянуться на неумение наблюдать. Люди легче упадут с лестницы, чем осмотрят ступени. Не надо говорить - не знаю, лучше сказать - еще не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое - не знаю. Дозор жизни наполняет признание готовности узнать. Не следует говорить - я решил, лучше сказать - полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, а менять решение недостойно. Нельзя вызывать несчастье так настойчиво, как это иногда делают люди.
  Очень спешно нужно готовить путников к пониманию Учения. Самое простое претворение улучшения жизни поможет следовать необычной дорогой. Полезность приведет к исканию красоты. Явная жизнь обнаружит запросы целесообразности. Простое изложение даст уверенность выполнимости. Как легче, как скорее, как полезнее, так подойдут. Дерзания несвязанного человека не отвлеченны. Смелость птицы, летящей за море, подает знак человечеству, хотя никто не считает ласточку героем. Дерзать нужно по праву эволюции. Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших. Истину непреложности восхождения никто не отнимает. Можно утверждать, что только слепой не видит направления эволюции. Когда же четко обозначена дверь знания, то не трудно устремиться из тьмы. Дерзания не надо понимать, как неслыханный подвиг. Дерзания должны стать трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла. Тогда стены темницы станут прозрачными. Дерзания - путь легчайший. Сердце знает истину этого пути. Нельзя сейчас указать другой путь. Надо явить дерзания. Предатель пути просто лишен соизмеримости и целесообразности, и судьба его подобно котенку в море.
  Слово "раскаяние" лучше заменить выражением - разумное сотрудничество. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Кто же познал свое неразумение, пусть покроет его действительным разумением. Исчерпать неразумение можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника есть тяжкое преступление. Денежный подкуп Божества хуже самых первых форм фетишизма.
  Надо покинуть воспоминания. Надо проявить сознание Нового мира. Не может возница устремиться, глядя назад. Надо учиться летать. Нельзя открыть истину развития миров людям, когда даже пропитание не утверждено. Нужно избегать даже намека на отвлеченность. Преданность можно пробудить целесообразностью. Улучшить качество можно почтением мастерству. Желанием красоты можно пробудить плодотворность. Люди удаляются самомнением и приближаются самолюбием. Каждого отходящего надо спросить - в чем обида.
  Надо научиться радоваться препятствиям. Каждая оболочка есть исказитель действительности. Нужно напрягать всю зоркость, чтобы достигнуть меньшей степени ложного представления. Каждая зримость, каждая рефлекторность, каждая мысль проливают свою мнимую окраску. Надо быть готовым ко всякому духовному кровосмешению. Люди легко нагромождают элементы несоединимых стихий. Они сочетают отца-огонь с водою-дочерью и землю-матерь с воздухом-сыном. И если поколение будет испепелено, то им будет мало беды, они возложат ответственность на "Отца" небесного. Невозможно привыкнуть к легкомыслию людских построений. Только духовное сознание подскажет, где несоединимые элементы. Люди не только по излучению, но и по основе стихий различаются. Основа остается незыблемой. Именно по стихиям лучшие сочетания.
  Нужно понять, что дар Нового мира будет принесен к открытым вратам. Новый мир, действительно, хочет дать прекрасное одеяние, но приди, человек, прими ткань труда Матери Мира! надо различать преданность безусловную от преданности условной. Чаще всего люди проявляют преданность безусловную при получении, но каждая отдача сопровождается всякими условиями. Вмещают получения, но ставят преграды в осознании, подозревая отдачу кусочка плесени. Между тем, надо запомнить, что степень преданности есть степень получения. Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий. Но никто не пожелает быть условным учеником. Точно так же реагирует закон на каждую условность. Но закон не обижается, он соизмеряет. Надо быть уверенным в соизмеримости преданности.
  Надо понимать вмещение равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа и Иерархия в незаменимости опытных накоплений. Поэтому комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Надо понять, что одна специальность не может составить содержание Иерарха. Мысля о знании, нужно осознать Учителя. Почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней. Бывает труднее при открытых центрах, когда каждое дыхание ветхого мира несет заразу, и только дуновение истинной эволюции приносит оздоровление. Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность. Нельзя откладывать достижение. Нельзя унижать соизмеримость. Надо ежечасно ковать свой рок, который ведет к Учителю.
  Источник грубых и двусмысленных выражений есть невежество. Речь должна быть прекрасна, ясна и глубока значением. Зловещий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения будет предательствующим. Радость легко достижима, если каждый момент ощущаете преданность Учителю. Тяжко ждать голодному, пока похлебка закипит, но надо, чтобы микробы выкипели.
  Желание человеческое есть скрижаль завета. Что уснувший дух пожелает, то проснувшийся получит. Тина прилива унесет ненадежные мысли. Явление мировых задач - лучшая закалка меча. Уступающий потоку не найдет более свою струю. Так можно принять битву мира. Кто же не умоет лицо свое в струе потока, тот ляжет камнем прохода. Можно передать сокровенную тайну лишь немногим, число их невелико, но само пространство слушает их, ибо горнило человеческое сплавляет мысль мира. Надо людям блюсти мысль.
  Часто люди не понимают, почему нельзя сразу уничтожать вредное существо. Нередко врач готов удалить пучок негодных нервов, но реакция симпатического центра останавливает его нож. Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои глубины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе, отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Поэтому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.
  Устремление, как пожар, и неукротимость, как вихрь. Открытый, готовый отряхнуть лохмотья ветхого мира, устремленный к новому сознанию, желающий познания, неустрашимый, правдивый, преданный, зоркий на дозоре, трудящийся, целесообразный, чуткий приближается ученик к Учителю. Он нашел стезю доверия. Майя не прельщает его. Украшена жизнь, и утверждено уменье, и уничтожены лишние слова. Надо помнить, что надлежит даже в величайших потрясениях и возмущениях хранить спокойствие духа. Это закон совершенствования. Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела. Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений дает спокойствие переходить из одного тела в другое. Нужно уметь также проходить некоторые периоды жизни незаметно для чужих глаз. Стрелы чрезмерного внимания уничтожают заградительную сеть пурпура.
  Ужасная болезнь - самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество. Из второго истекает ложь и предательство. Чутко надо разбираться в побуждениях сотрудников. Щит охраняет тех, кто может искренностью озарения покрыть извилины темноты. Не простак - счастливец народных сказок, а воин, бодрствующий и предусмотревший. Часто люди вверяют себя резвому коню, хотя каждая ничтожная мошка может привести животное в бешенство. Часто люди пытаются плыть в хрупкой лодке, хотя каждый камень грозит гибелью. Это, конечно, все известно, но, тем не менее, люди пытаются избежать опасности, точно опасность не есть спутник воплощенного бытия. Счастьем называется, когда люди идут над пропастью, не замечая ее. Плохо, когда люди не умеют верить и не знают мощи доверия - это тени проходящие.
  Человеку не дано знать о себе в телесной оболочке. Многие существования ткут одну полосу сознания. Духовности полный сосуд - так называют людей, которые на основании прошлых жизней, в решимости подвига расширяют сознание и тем входят в понимание основ эволюции. Как в Лейденской банке собирается внешняя энергия и в срок следует разряд. Тяжко бывает напряжение, когда потенциал готов, но срок еще не наступил. Тяжко бывает потому, что чуткий аппарат воспринимает особо опасные части Первичной Материи.
  Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, а устремление есть всегда полет в будущее. Такую разницу может понять тот, кто не успокоился настоящим течением его жизни и мыслит о непрерывном течении разнопланетных существований. Ритм правды, как несокрушимая твердыня. Не нагромождение слов, а ритм звука имеет решающее значение. Молния ритма может отгонять самые вредные сущности. Мысль пронзает сознание немедленно. Учение о мысли, о воздействии воли искажено людьми. Они думают заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Даже скрещение взгляда необязательно. Но тот, кто познает истинную Йогу в жизни, тот поймет, что молния правды разит и воскрешает. Когда речь идет о необходимости честности, то это не касается негодных людей. Это прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в центре Чаши, дает непоколебимое знание. Центр чаши помещается близко от резервуара крови, ибо кровь есть хождение по земле.
  Правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте. Сейчас правильно считать посвящение, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. Желающий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни Йогу, должен преобразить ею всю жизнь. Нельзя Йоге уделять часть ленивого досуга, пребывая в нечистых помыслах все остальное время. Все действия должны быть проникнуты очищающим огненным устремлением.
  Не может человек восходить или нисходить для себя одного. Никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает оно различные слои атмосферы, но и влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом и тем самым кому-то отказал существенное благодеяние. Человек пал духом и тем самым может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры. Не всегда легко решить, когда кто убийца или благодетель. Только светочи Агни Йоги могут осветить справедливую работу нашего хаоса мысли, но для этого нужно самоотверженно посвятить себя Агни Йоге. Не многие любят опасности самоотверженности, поэтому это поймут не многие. Но можно привести достаточно много примеров, когда впавший в безумие в Азии был причиною гибели человека в Европе. И когда поднявшийся духом в Америке исцелил кого-то в Египте. Поэтому благорасцветание помыслов есть огненный цветок духа.
  При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Поэтому было бы хорошо написать книгу наблюдений за огнями жизни. Нужно пояснить миру реальность и общность бытия. Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Эти знаки, видимые для немногих, составляют основу жизни, проникая во все построения. Только слепой не видит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Поэтому и нужны ученые для освещения очевидности. Нужно отрешиться от условностей народностей, хотя каждый и остается принадлежать одной из них. Надо отрешиться от однородности занятий, хотя каждый и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Надо заменить родство кровное родством духовным. Надо предоставить себя эволюции миров и сурово отказаться от предрассудков.
  Не должно быть двоемыслия. Не должно быть шептание на близких лиц. Такое шептание несет последствия предательства. Надо быть благожелательным ко всем призракам эволюции. Надо мужественно признавать вред космических отбросов и разить почву лжи. Утверждение йога будет полно истинного участия в эволюции миров. Йог не знает смерти, ибо пробуждение сознания не знает перерыва бытия. Таким образом, йог ни на мгновение не прерывает служение Истине. Так постепенно человек, познавший Йогу, поднимается по ступеням миров. И поручение, и служение протекают беспрерывно. Сохранение сознания в различных оболочках делает подвиг йога насущным для жизни. Эволюция духа требует внесения Йоги в жизнь, и к кому должны быть направлены мысли молодого поколения. Изуверство и маловерие не нужны, но каждое здоровое преображение жизни должно быть замечено и поддержано.
  Если человек может глубоко и свободно дышать на высотах, то ему доступен путь к высшим слоям астрала. Правда, должно еще и сознание позволять. Нельзя считать свои познания ничтожными. На пути к Йоге тот, кто редко помнит об отличиях своих, утвержденных людьми. Кто не принимал участия в ложных явлениях религии. Кто может не считать свой земной род, хотя и помнит перевоплощения. Кто может каждый год возобновлять посев сада, улыбаясь буре, унесшей прошлые труды. Кто утратил явление злословия. Кто положил напряжение искания Высшего, невидимого глазу. Кто отказался от общения со всеми предателями Истины. Кто окружил себя чистым мышлением, дающим непобедимую ауру. Агни Йог должен получить достойное место на земле и выше, ибо он окружился самой тонкой стихией. И когда малодушие ужасается, он облачается в огненную броню, страха нет в нем.
  Агни Йогу следует понимать как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа. Чтобы подойти к этому познанию, надо очистить мышление и потом взять три наихудших свойства своих и предать их сожжению в огненном устремлении. Надо избрать Учителя на земле и, познавая Учение, укрепить тело данными лекарствами и пранаямой. Тогда можно будет увидеть звезды духа, огни очищения центров, услышать голос Учителя Незримого и вступить в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Помощь вступившему готова и поручение дано. Тогда можно будет познать, что радость есть особая мудрость, осознать пространственные битвы.
  Йог имеет немного вещей, и среди них нет ненужных. Если вещь имеет общее значение, то для использования она должна быть передана в хранилище. Предметы обихода лишь редко могут быть даны доверенным людям. Во избежание смешения аур их лучше предавать огню. Конечно, иногда полезно посылать предмет, насыщенный определенной аурой. Но надо понимать истинное качество вещи, и около людей не должно быть худых предметов. Вопрос о предметах отнимает у людей слишком много времени, поэтому культура духа должна быть окружена достижениями высшего качества. В построении будущего нужно освободить людей от всякой затраты внимания на физические надобности. Начало общежития предполагает дать каждому сотруднику возможности и удобства, которые позволят сохранить силы для труда. Никто не может тратить безнаказанно свое время и энергию. Нужно помнить, что иногда растрата сил и времени равняется самоубийству. Также чтение знаков Истины и неприменение их к жизни оценивается, как невежество.
  Рано думать о падение планеты, если свое падение еще не осознано. Можно лечить свои раны и идти, как строитель труда. Новое ежедневное понимание даст возможность разобраться в каждой мелочи жизни. Лучше не иметь привычек, ибо они как гниение жизни. Но надо иметь определенный образ действий. Не трудно Йогу разрубить узы привычек, ведь напряжение зоркости открывает ему постоянно новые подходы к обстоятельствам. Неподвижность есть скелет невежества, сколько царств разрушилось от неподвижности. Пора оставить привязанность к определенному месту. Лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение. Странствования всегда неразрывны с Йогой.
  Приходящие за Учением не будут равны по достоинству. Надо понять, кто пришел случайно, кто может стать учеником, кто может впоследствии стать учеником-наставником, совершенствуясь на приходящих. Хуже тем, кто прикоснулся к Йоге, а после пытался вернуться к прежней жизни. Легче астралу возвращаться в тиски тела, чем познавшему хотя бы крупицу знания вернуться во тьму предрассудков. Спящим нужно проснуться, ведь даже познающие подвержены припадкам животного сна. Но сон легко переходит в одержание. Учитель может рассеять приступ сна. Процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием. Надо сказать всем: ваша опора - Учитель, ваш щит - преданность Учителю, ваша гибель - безразличие и двоемыслие.
  Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Нужна мера погружения в землю. Знание сотрудничества дает единственно верный подход. Амрита состоит из отложений тончайших энергий. Каждое стремление йога напитано ценным составом энергии. Нет у него безразличных действий. Действие йога претворяется в красоту. Законы энергии, пробуждающиеся в человеке, при познании Йоги действуют точно и неизбежно. У каждого, кто соприкасается с Йогой, жизнь меняется в основе. Причем жизнь может стать или широко преображенной или особо ничтожной, в зависимости от свойств духа. Поэтому нужно стремиться принять полную чашу Амриты, но свобода выбора остается за каждым.
  Говорят, йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание есть матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа. Говорят, йог не знает любви, но он полон страдания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, а страдание не знает границ, будучи сотрудником Истины. Труднее всего духу, который накопил возможности, но по условиям внешней жизни не может проявиться.
  Выбирая учеников, не следует спешить. Надо дать пришедшим три задачи, чтобы они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением общего блага, другая - защита имени Учителя. Третья - проявление самодеятельности. Если кто-то во время задания начинает угрожать, надо отбросить его. Если кто начнет шептать за углом, надо отбросить его. О предателях и говорить не стоит.
  Ощущение Истины природно йогу, как огню природен свет. Необъяснимо словами нарастание чуткости, но оно обостряет, как пять ощущаемых чувств, так и семь чувств астрального тела. Нужно внимательно прислушиваться к чувствам йога, в них заложена Истина, как пламя света. Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Люди не могут примериться с Иерархией знания и уважать суровость воли. Кто уверен за волю свою, тот пусть войдет.
  Освобожденное тонкое тело йога может посещать различные планы бытия. Пространственные полеты и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты дает понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать, как животные, охваченные минеральной струей, окаменели. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. Так дух йога привыкает к состоянию древних тел, и ничто не кажется ему незыблемым, завершенным. Такое сознание необходимо для продвижения духа, такое стремление к совершенству придет через сознание несовершенства.
  Ошибочно думать, что восхождение сознания совершается сверхъестественными восхищениями. Как внизу, так и наверху, везде труд и опыт. Сознание питает рост тонкого тела. Нет такого малейшего ощущения, которое не создавало бы ткань тонкому телу. Именно это условие обычно упускается из виду людьми. Они думают, что можно покрыть большим поступком ряд мелких домашних действий. Но кто скажет, где большое, а где малое? Поэтому действия йога всегда полны изысканной продуманности. Можно видеть наблюдательность и тщательность в каждом движении йога. Нет в них предрассудков и чужого обычая. Так нужно оценивать сущность каждого своего действия. Только немедленно, неотложно можно укрепить питомник сознания.
  Не следует искать далеко то, что находится близко. Непоправимый вред принесли человечеству далекие поиски в магии. Вместо улучшения своего сознания поиски были ограничены чужими словами, даже без знания их значения и ритма. Мир астральный был больше всего отделен от воплощенного мира приемами магии. Одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живет рядом с магией. Те магические формулы, которые обнародованы, есть результат лжи. В них оставлено нечто, подлежащее устной передаче. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стоит на застывших словах, йог постоянно вдыхает новое дыхание Космоса. Один стар от рождения, другой молод во всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободною. Один защищается жалким острием, другой покрыт бронею своего взгляда. Йога не имеет ничего общего с магией.
  Утверждающее без слов доверие самое лучшее. Самое худшее мимолетное сомнение. Страшен не гложущий змий сомнения, а множество малых червей его. Самое крепкое доверие не оскорбляется ни мыслью, ни словом. Лучше проглотить яд, чем болеть сомнением. Очень мало людей, исполненных желанием дать все, дать пространству, дать невидимым мирам, дать знание незнакомым людям. Эта отвлеченность от мира обычного дает новое мышление. Не легко пространственное существование, оно дает стену для людей незрячих.
  Текущая раса имеет много извращенных особенностей. Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствия бывают самые отрицательные. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Даже самое поразительное не оставляет следа на обычной жизни. Можно удивляться, как люди, считающими себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Откуда взялась неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец всякой расы. Это старость, это конец, это не желание приобщиться к эволюции. Поэтому следует обращаться к отдельным немногим людям, не считаясь с их жизненным положением. Уродливо стоит вопрос и о качестве труда. Людям нужна лишь самомнительная помощь; как уходящие, люди вообще не думают о качестве. Пусть хотя бы немногие не считают себя безответственными. Так через ответственность можно приблизиться к подвижности мышления.
  Умение проникнуть в смысл слов лежит в восприятии внутренним центром, а не в построении речи. Надо приучить себя к истинному пониманию речи. Йога поможет подойти к истинному пониманию мысли. Понимание разных языков происходит от восприимчивости того же гортанного центра. В школах полезно детям читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чужая речь. Рука легко принимает знакомые предметы. Сознание легко уловит когда-то близкие звуки. Сколько полезных наблюдений можно произвести с легкостью. Йога постоянно учит этой радостной настороженности.
  Можно вещи уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей. Долгое мучение создает производство старого века. Обновление форм может дать неожиданный поток мыслей. Если мы должны иметь дело с вещами, то нельзя относиться к ним безразлично. Качество и значение вещей в обиходе эволюции есть тема для размышления. Новый дом нуждается в новых годных вещах, но бывает, что найти их почти невозможно. Значит, мышление человеческое должно направиться на поиски новых решений. Но для нового построения обстановки нужно осознать, куда жизнь обращается. Нельзя думать о подобном обновлении жизни, если люди проходят жизнь как животные, не зная прошлое и будущее.
  Если задать вопрос о смысле жизни, то можно получить самые различные ответы. Но само пространство требует энергии и решимости, а толпа перешивает старые кафтаны. Договоры довели человечество до настоящего бедствия, но, тем не менее, новые договоры могут писаться лишь на основании негодных текстов; новые одежды создаваться из неприменимых пережитков. Жители Земли заградили себе путь. Нужна не молитва, а суровая работа. Это надо постоянно твердить. Йог приходит вовремя и указывает на доступность счастья. Йог может строить жизнь, ибо знает соизмеримость и ценность. Сама жизнь выдвигает насущность Йоги.
  Надо говорить о качестве преданности и зоркости. Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь. Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укрепляющая устремление. Не многие могут усвоить преданность и зоркость. Куда приведет преданный слепец? Можно ли сохранить глаз зоркому предателю? Так можно доверить все травы преданному. Так можно показать все цветы зоркому. Сейчас урезано понятие преданности. Люди не медлят недовольством. Надо ценить каждое проявление преданности. Мерилом преданности будет лишь трудный час. Мерилом зоркости будет лишь покров тумана. И любовь, и готовность, и заботливость люди ставят на место преданности. Но эти части преданности - как улыбка сочувствия. Сама же преданность сверкает, как воин, готовый к бою. Надо чаще говорить о преданности, одобрять зоркость. Люди нуждаются в утверждении.
  Каждую иллюзию можно дополнить до действительности. Поэтому надо смотреть на иллюзии, как на светящиеся мухи. Никто не захочет уничтожить то, что приносит свет. Надо уметь поразить тьму лицемерия. Каждый лепесток искренности должен жить. Украшение будущего всеми цветами воодушевления - свет зари. Украшение прошлого - как венок могильный. Утверждающий мощь будущего - наш воин, даже сила его умножается от сокровища будущего. Как час устремления подобен вихрю, так обращение назад подобно тлению.
  Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии. Некоторые качества этой энергии утеряли признаки сознательности. Труднее всего человечество признает беспредельность энергии и ее возможности самоотдельного действия. Люди легко ощущают энергию в связи с телесными действиями, но самое чудесное мало осознают. Самым чудесным можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так и психическая энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Длительность зависит от запаса энергии. Можно послать энергию сознательно, но могут быть и ее бессознательные выделения, если она стремиться в привычном направлении. Если энергию направить далеко, то будет временно чувствоваться исчерпанность энергии. Знающий это не будет смущаться, наоборот, он поддержит действие посылки своим сознанием. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания. Во время действия самоотделенной энергии нужно быть готовым к некоторому утомлению, понимая его, как естественное последствие опустошения сокровищницы. Над нетерпящими отложения обстоятельствами работает отделившаяся энергия. Новое созидание, конечно, привлекает ближайшие сознания. Как помощь, несутся посылки, принося отвагу, бодрость, находчивость. И часто ни получивший, ни пославший не подозревают о происходящем. Делимость духа есть посылка энергии. Энергия действует в посылке, а пославший как бы в отдыхе от утомления. В пространстве несется множество посылок, некоторые из них составляют основания новых планет.
  Создатель дает людям нескончаемый поток чудес, но люди не распознают их. Он дает новые звезды, но свет их не изменяет человеческое мышление. Он погружает в глубины вод целые страны, но молчит сознание человеческое. Он возносит горы и Учения Истины, но даже головы людей не обращаются к зову. Он посылает войны и мор, но даже ужас не заставляет людей помыслить. Он посылает радость знания, но люди делают из священной трапезы похлебку. Не остается у Создателя знаков, чтобы отвратить человечество от гибели. Но когда строитель закладывает здание, он не посвящает всех работающих на постройке. Меньшая часть знает о решенных размерах, только нескольким доверено назначение здания. Те, кто роют камни прежних оснований, не вместят даже одно основание новое. Не может огорчаться строитель, если в облике работающих нет знания о сущности его замысла. Можно только соответственно распределять работу. Также и в сознании людей, надо знать, что невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится, как сто тысяч мудрецов.
  Надо считать воспламенение полезным, а возгорание опасным. Воспламенением следует считать, когда сохраняется кристалл облика пламени центра. Возгоранием, когда центр вспыхивает пожару подобно. Когда говорят, что человек подавлен обстоятельствами, то будьте уверены, что он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Иногда трудно распознать мгновение смущения, но оно отравляет все последующие действия. Однако когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родится ничтожность. Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Поэтому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду. Громады волн дают радость. Испытание крепости есть рост сил. Надо делать невозможное, когда идешь над пропастью. Отвага есть лишь знание пути.
  Даже дух воплощается по желанию. Желания подобны искрам движения. Йог освобождается от гнета желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаниями. На пути целесообразности он соизмеримо оставляет желания во имя более насущного. Эта легкость замены и составляет освобождение йога. Неподвижное мертворожденное желание является цепями заключения человечества. Люди сами себя заковывают в неосвобожденные оковы. Или неосмотрительность, или чужая карма заносят заразу желаний, и человек, вместо движения, теряет всякую подвижность. Желание - червь и цепи. Желание - искры и крылья. Освобожденный летит в познавании. Порабощенный рыдает в отчаянии.
  Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возращены к их истинному значению. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость. Надо пересмотреть соотношение звука и цвета. Надо замечать зеленый цвет, он есть познание сущности. Люди очень много говорят о препятствиях и очень мало пользуются ими. Понимание приложения препятствий дает радость в работе. Но как только показывается препятствие, люди начинают думать о своих ощущениях, забывая, какое преимущество сложилось для них. Люди предпочитают, чтобы все делалось как обычно, старыми мерками. Но нужны неожиданные действия и такие же следствия. Люди счастливы, если что-то сделалось, как у обыкновенных людей, а нужно желать больших успехов. Надо учиться взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Люди предпочитают довольство, вовсе и не подозревая чего лишило их это довольство. Люди стремятся исполнить все ходящие привычки, забывая, что привычки тела внедряют и привычки духа. Дух становится не сильным и начинает опасаться смелых действий. Надо знать радость препятствия и приветствованное препятствие превращается в ускоренную удачу. И удача эта будет как сеть, переполненная уловом. Надо устремить свой взгляд на окружающее и понять, от каких опасностей избавлены только преданностью Учителю. Часто люди замечают большие препятствия и упускают из кругозора множество малых. Но малый скорпион поражает не менее большого, если он не замечен. Орлиный глаз нужен не гору распознать, а маленькую песчинку.
  Как тончайшая пряжа, прикасание тонких энергий. Но носит тонкие ткани тот, кто знает их ценность. Так надо различать дух готовый и пылающий. Не принявший дар духа сохнет. Темные уничтожают себя через вечное невежество. Одиночество духа даст представление о дальнейших формах. Темные стараются еще крепче привязать человечество к земле. Они всячески сохраняют обычаи и привычки. Но это средство годно лишь для множества. Одиночество просветляет сознание, и создаются новые построения. Чтобы ограничить часы одиночества, слуги тьмы принесли людям зеркало.
  Не следует возвращаться к уже обсужденным тема, но в то же время должна быть восходящая спираль в познании. Если хотя бы один раз человек допустит меньшее суждение, то получится излом спирали. То же будет, если перескочить в суждении на большое расстояние. Между тем, все линии жизни не могут быть произвольно прерываемы, и это усматривается на каждом явлении. Если понять покой как очищение мышления, то суждение может восходить постоянно.
  Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо. Но эманация зерна изменяется в зависимости от стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Люди умеют принимать меры против грубых проявлений стихий, но ко времени приобщения новых энергий нужно будет утончить воздействие на них. Своевременно осознав их, можно избежать множество потерь. Надо устремить внимание на новые энергии, чувствознание будет помощью острому зрению. Скоро люди будут отделяться по чувствознанию. Надо внимательно отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, а, именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Учреждения должны особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Как вехи прямого пути, станут такие сознания. Научные наблюдения будут направлены огнем чувствознания. Не аскеты, не изуверы, а знающие Огненную Йогу не покинут руль жизни. Правда, жертва их будет велика. Постоянно они будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы спокойно продолжать свое существование. Но покой - не свойство Огня. Огонь постоянно что-то уничтожает, чтобы творить. Такие огненные устремления, как на плавильном пламени, испытывают ощущения. Сейчас еще многое непонятно людям, но скоро они будут искать применения неслыханным откровениям и вспомнят о Знаках Агни Йоги.
  Кто-то правильно понимает сущность вещей, кто-то усвоил извращение вещей, все они успешны в жизни, но различие будет в следствиях. Понявшие сущность вещей не привязаны к ним, а извращавшие остаются рабами вещей. Если кто-то не успешен, то значит, он не поместил себя на чаше весов, а прибывал в середине. Мера понимания или извращения вещей изменяет условия жизни. Но если ничто не изменилось, то и действие мысли не было. Не могут преуспеть те, кто медлит понять. Множество людей влачит слабость и неподвижность. Для одних жизнь - оковы, для других это завоевание. Ручательство успеха в движении.
  Уявление внешних сил стоит на низших ступенях. Можно подняться на воздух, но если все человечество поднимется на воздух бесцельно, какое безумие получится! Известно, что предметы теряют вес и увеличивают вес, но в современном состоянии человечества это неприменимо. Раньше всего должно быть укреплено устремление к осознанию духа. Разрешение многих явлений можно искать в силе воли.
  Среди всех проявлений особо ценно абсолютное состояние духа. Ошибки ничто, когда зерно огня крепнет. Действие, как развивающее знамя воина; как корона, его решимость; как жемчужина, пламя его духа. Пламенный дух сжигает заблуждения и пронзает тьму. Надо ценить огонь духа. Надо советовать отменить страх за будущее. Нужен человек, устремленный к победе. Сотрудников нужно избирать только по незаменимости. Люди любят явления не меньше слона, а звук не тише грома. Но в тишине совершаются воздействия тонких энергий.
  Когда указывается Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Иначе говоря, надо принять в осознание жизненность Огня. Но там где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения. Уже не впервые планета испытывает воздействие этой стихии. На смене расы огонь приближается, как струи очищения. Но, чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нем и принять его в сознание. Нужно научиться принимать Учение просто и наполнять им жизнь. Огонь в этом может быть великим благословением.
  В миражах люди имеют ложь очевидности и правду действительности. При этом внешность относится к неожиданному для человека месту. Этот пример относится ко многим феноменам. Часто люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Не стоит сетовать, что очень редки проявления тонких энергий, ибо они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему показалось. Это формула несознательности.
  Того, кто встает против основ знания, люди почему-то называют рационализатором. Таково извращение мышления земного. Плохо, когда не осознано понятие Учителя, но еще хуже, когда при осознании на Учителя возлагается то, что должно быть совершено самими. Надо сочетать почитание Учителя с приложением всей своей силы. Не стоит подражать животным, ссорится даже собаки умеют. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумения. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких. Говорят, обезьяна очень обидчива, пантера очень раздражительна, курица клокочет без причины, коршун долго таит злобу, попугай твердит поношение, утка не владеет нервами - что же нам с того? Не стоит уподобляться. Мало наблюдать знаки огня около человеческого организма, надо замечать, как влияет огонь на сознание. Эти домашние опыты дадут технику, которая не вмещается в букву. Огонь приближается к жизни чаще, чем думают люди.
  Успех йога заключается не в привлечении толпы, не в обращении множества, а в подражании сознательном и несознательном вокруг него. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем. Особая атмосфера собирается вокруг йога. Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, а неведомый огонь зажигает сердца человеческие. Желая подражать, люди входят в ту же атмосферу и выносят на себе капли той же творящей росы. Успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. Йог является первоканалом, первоприемником энергий пространства.
  В будущих достижениях особенно нужно обратить внимание на соотношение развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, наступают приступы тоски, когда поднят на высоту. Следует также удерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к годному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Йог часто меняет места и избегает произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие произносят имена в пространстве. Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Нужно понять, что развитие духа отражается на теле, отягощение духа вызывает реакцию тела. Нужно беречь восходящего духом, но люди меньше всего об этом думают. Они наоборот нагружают его самыми мелочными желаниями, не признавая вреда легкомыслия. Трудно словами определить, где и насколько ученик может пользоваться силами Учителя. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение.
  Не может быть такого препятствия, которого не превозмогла бы воля человека. Люди давно уже тренируют волю, но не понимают нужной степени сознания, которая дает воле полномочие действия. Но доверить все достояние можно лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием, кто знает Учение. Огонь есть мера вседозволения, огонь есть знак вседоверия. Усердие есть нужное понятие. Признание Иерархии есть редкое качество. Туман человечества велик, легче всего складывать мозаику из отдельных кусочков. Не следует требовать законченной линии. Части ее создадутся под разными настроениями. Нельзя принуждать, не следует даже убеждать, нужно лишь вкладывать, закрепляя известью чувство. У каждого человека свой дар. Можно из противопоставлений создать картину особой значимости.
  Недоверие угрожает Учению. Оно пресекает самые нужные и близкие достижения. Люди не умеют обращаться со всем новым для них. Самоуважение очень слабо и воображение очень бедно, поэтому люди обычно боятся даже допустить нечто вне их обихода. Вместо наблюдений они отрицают, так легче. Плачевно видеть малое, серое недоверие без признаков дерзания. Следует настаивать на опытном познавании. Мыслящий человек не должен отбрасывать возможности познавания. Нельзя ставить познавание в зависимость от материальных наград. Сейчас появилось много йогов, престижитаторов, учителей, магнетизеров, оккультистов, которые вращаются около явлений воли. Прекрасно умножая свои монеты, они за сходную плату каждого учат, как улучшить материальные условия, как располагать к себе людей, как приобретать влияние в обществе, как вести дела, как диктовать множество приказов и как делать из жизни подкрашенный сад. Развивая волю, некоторые из этих учителей как бы следуют по правильному пути, но они не указывают цель этого странствования и тем служат лишь ухудшению безобразных условий жизни. Сильная воля, работающая на усиление ветхих предрассудков, есть истинный ужас. Сколько напряжения нужно потратить, чтобы уничтожить вред их духовного разврата. Имитаторы Хатха Йоги еще будут меньшими по вреду. Учение не продается - это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, оно минует личные удобства, предусматривает украшение бытия. Учение всегда самоотверженно, ибо знает, что есть Общее Благо. Учение почитает знание, явления в жизни Учение происходят не среди выдуманных обрядов, а по основанию опыта. Не нужно ограничивать себя.
  Нужно помнить, что начало иногда походит на беспорядок. Люди мало различают признаки счастья и несчастья, удачу и неудачу, радость и горе. Надо изощрять сотрудников, самое опасное для работы человеческой будет застой. Нужно большое сознание, чтобы держать ритм действия. Когда наступает час действия, люди обычно предаются посторонним мыслям и в результате на тигра посылают воробьиную стрелу. Это не только не целесообразность, но отвлечение внимания. Человек, лишившись внимания, становится ниже животного. Существо, духовно неподвижное не станет Архатом. Учитель иногда советует отдых, но никогда и нигде не говорится, что отдых подобен духовной смерти. Не слышит и не видит тот, кто ограничил себя. Неподвижность Архата лишь внешняя. Агни Йог не будет лежебокой.
  Мера успеха будет степень необходимости. Чем явление необходимости неизбежнее, тем ступень преодоления ближе. Пусть восстает самая грозная необходимость. Агни Йога направляет человечество по простейшему пути. Зажжение огня направляет по правильному направлению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает где направление. Надо желать зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея никого и ничего не лишает и может быть изучаема и находима. Мера понимания есть степень любви. Знание должно согреться любовью. Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Надо приветствовать каждую вспышку любви и самопожертвования. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь дает самую сильную реакцию. В сравнении с сиянием любви самая сильная ненависть может дать на отражении лишь гнусную запятую. Любовь есть истинная реальность и ценность. Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.
  Удивительно, как люди портят себе без всякого разума и смысла. Удивительно, насколько люди лишают себя сужденных возможностей. Удивительно, насколько люди уменьшают свои накопленные границы. Лучше ошибаться в действии, чем в бездействии. Дерзание в действии уже в самом себе содержит оправдание, нагнетая и тем, умножая энергию. Осознание Иерархии есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед. Нужно думать во всем о сбережении энергии. Соблюдение Иерархии есть облегчение движения в Беспредельность.
  Удовольствие не в установке предметов, а в нахождении новых сочетаний. Чуткий глаз замечает удобство новых сочетаний, поэтому заметивший получает воздаяние. Но очень мало количество людей, сознающих необычность условий. Поучительно наблюдать, как люди борются против всего им необычного. Можно назвать много сотрудников, но нужно измерять запас преданности. Напряжение сил есть их рост. Настороженность есть свет опыта. Преследование есть развитие энергии. Надо усмотреть, как складываются обстоятельства, чтобы в минуту крайней необходимости появились новые необычные условия. Неопытные назовут их случаем, а знающие уловят спираль созидания. Каждое новое состояние тела подобно новому месту, где мы еще не нашли приложения. Люди думают, что бывает время без опасностей; но даже спящим на поле, может упасть метеор на голову. Следует понимать каждую опасность воплощенного существования.
  Люди обычно не только хотят следствий, но и сами назначают способы выполнения. Но способы выявления должны быть индивидуальны. Самый легкий способ для одного будет самым трудным для другого. Но государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения. Нужно строго требовать следствия, но достижение их должно быть предоставлено выполнителю. Можно заметить в истории человечества не многие и недолгие периоды, когда дела приобретали счастливый исход, именно тогда применялось индивидуальное выявление. Трудно не заметить пену событий и улавливать основные течения. Надо упражнять себя на явлениях природы. Сколько энергии сохранится, если миновать призраки поверхности. Учение устремляет к познанию современных явлений природы, считая человека частью ее. Обычно очевидность препятствует видеть внутренние течения, поэтому необходимо доверие. Каждый может припомнить, как он смешивал случайность с основами, составляя совершенно произвольные представления. Надо стремиться к заключению без предрассудков.
  Чуткость есть степень культуры. Насмешка - самый вредный воспитатель. Нужно не готовить Агни Йогов, а лишь открыть им путь - космическое явление не терпит насилия. Изворотливость и находчивость - совершенно разные свойства. Изворотливость - защита, лукавство, окаменение. Находчивость - будущее, движение, преданность. Никто не порицает за находчивость. Изворотливость, наоборот, вызывает отвращение. Можно заметить, что изворотливость не имеет назначения, она лишь отстаивает настоящее, она символ несуществующего. Надо ценить огонь находчивости.
  Если собрать всю волю, то все же не вызвать огонь пространства. Эти явления стихии не подчинены приказу, они вырастают из расширения сознания. Требуется настороженность сознания, но мало кто владеет ею. Каждый феномен огня не только требует физических условий, но и зависит от состояния сознания. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники общего блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит, и сознание не дремлет. Только на низших ступенях произносятся слова осуждения, затем они становятся неуместными. Кто стремиться к утончению знания, тот уже прав. Кто не боится остаться непонятным, тот с нами. Кто не боится невидимого, тот может пронзить тьму. Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Мы отказались и приобрели. Мы отдали и получили. Мы лишились и освободились от увлечений. Познание дальних миров сложит венец достижения.
  Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Любое чувство может быть источником последствий, но удовлетворенность есть смерть. Не легко принять неудовлетворенность, как благо, но можно приучить себя к этому бесконечному достижению. Если представить себе самое высокое достижение, то оно будет все-таки слабым, сравнительно с совершенством. Все труды должны иметь в основе своей неудовлетворенность, как источник исканий. Но вновь пришедшему трудно вместить вечную неудовлетворенность. Некоторые люди приносят счастье, другие несчастье. Если посмотреть на это с точки зрения психофизической, то можно сказать, что за пределами кармы есть нечто привлекающее или отталкивающее. Соотношение стихийных элементов дают значение сочетанию привлечения или отталкивания. Чем цельнее будет представлена основная энергия, тем следствие будет положительнее. Даже удача измеряется физическими условиями, поэтому полезно познавать свою сущность. Огонь, как свет, усиливает человеческую сущность. Самое чудесное и чуткое закаляется в огне.
  Если взять кусок ткани, годный на одну одежду, то из половины его будет невозможно сшить целое одеяние. Также если последовать половине совета, то полного следствия не получить. Люди любят взять часть совета и затем жаловаться на неисполнение надежд. Разумный совет есть лекарство, в котором нельзя изменить состав. Уже говорили, что препятствие есть возможность, а неудача есть признание темными. Каждое свидетельство темных полезно для роста дел. Как сор удобряет землю, так тьма гниет для цветов Света. Если радужное окружение сохраняет, то тьма делает радугу очевидной.
  Непросто и нелегко быть устремленным в будущее. Люди слишком устремлены к настоящему. Устремленный к настоящему не может понять даже жизненность воздаяния. А устремленный в будущее не будет рассуждать об условиях воздаяния, так как каждое воздаяние для него будет лишь обувью для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни, и растет психическая энергия. Все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию. Высший опыт есть опыт работы над собою. В нем и центробежность и центростремительность. В положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль и сверху и снизу представляется кругом. Но всякая сложность представления исчезает, когда человек устремлен в будущее. Не нужно усложнять путь психической энергии, она сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; и когда сокращается пища, как ненужное; и когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности. Временное ослабление конечностей не должно смущать, отравленные токи земли действуют, прежде всего, на конечности. Естественный рост психической энергии поможет заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым.
  Изучающий Йогу должен привыкнуть к неизбежному подозрению со стороны людей. Нельзя винить людей за их отношение. Более всего люди опасаются обновления жизни. Но, вступивший на путь Агни Йоги, не терзается мыслью о подозрениях. Он трудится, представив всего себя на пользу эволюции. Он идет без сомнений, зная, что удовлетворение не есть его удел. Люди полагают, что физические волны не влияют на их природу. Однако неслышимые волны влияют сильнее оглушительных взрывав.
  Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, а интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный есть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, может готовить себе блестящее будущее. Он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий земли. Синтез духа открывает все сферы. Во всех случаях психическая энергия остается неотъемлемой. Она накапливается, прежде всего, сознанием, самоотверженностью и подвигом. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Страна должна гордиться не количеством людей, а складом психической энергии. Явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно устремление мысли в этом направлении является уже благом.
  Часто трудно понять, где поступок отчаяния и где стремительное желание. Чистое, свободное, неустрашимое сознание, как сокровище, многое может дать человечеству. Но привычка, как оковы, держит неопытных. Если желающий подойти к Агни Йоге стремиться совершенствоваться, то надо порадоваться пришедшему. Если же кто-то ищет доказательств, говорит о бедственной судьбе, стремится победить врагов, желает богатства, мечтает о преимуществах земных, ищет покоя и поэтому начинает изучать Агни Йогу - тот не наш человек. Награда здесь может быть одна - приближение к Учению. Надо учиться следить за собою, безболезненно отгонять неполезные придатки. Надо понять, что нужно не страдание, а освобождение; не явление чуда, а чувствознание; не мозговое заучивание, а осознание и применение. Такой человек, просияв первый день, не поникнет назавтра. Он пойдет вперед на встречу счастью, примет удачу, как улыбку солнца. Изгонит скорпиона страха, примет дар, как светильник на пути. Поймет осознание и развитие огней, как магнит привлекающий. И поймет, что они растут, подобно растениям, неуловимо. Поймет, что огонь сжигает прошлое и озаряет будущее. Он поймет, что значит подвиг! Неподвижное самомнение должно быть осуждено. Лучше гореть, чем почивать. Наблюдая обстоятельства, можно выяснить лучшие условия и привести к совершенству.
  Надо давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли. Лучше избегать всего, что касается механики мускулов, ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Лучше избегать механического письма, оно затрудняет восхождение сознания, оно не дает совершенствования тонкой энергии. Отправным обстоятельством должно стать чувствознание. При развитии чувствознания не угрожает опасность, которая связана с механическими видами сообщений. Способ автоматического письма несовершенен, получается постоянное раздвоение. Воздействие идет на центр над кистью руки, но сознание тоже привыкло владеть тем же центром - два канала будут бороться, и тонкость выражений не достигается. Из составных частей развитых аур особенно трудно видеть насыщенный зеленый и благородный рубиновый. Два противоположения - изумруд и рубин. Первый есть синтез, а второй есть самоотверженность подвига. В туманных проявлениях оба могут встречаться, но чистыми можно видеть их редко, как редко бывает синтез и подвиг. Изумруд ближе к чаше, рубин к глазу Брамы.
  Утонченность и возвышенность мышления, обожженного на священном огне, заключается не в нагромождениях искусственной логики и ужасающих силлогизмах, а в устремлении к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности. Накопление чаши даст течение ясных мыслей, сопоставляя прошлое с будущим. Усталость можно превозмочь кратким, но полным покоем. Часто люди нуждаются в нагромождении условий, чтобы обратить внимание. На каждое каменное возвышение они возлагают венок. Но пусть идут любым путем, лишь бы наверх.
  Даже самые отвлеченные понятия в приложении к Агни Йоге становятся ощутимыми и действительными. Искренность и честность делаются незаменимыми. От неискренности и нечестности происходит вред, часто непоправимый. Между тем, искренность, как очиститель, вносит кристальность, которая просветляет сознание, как газ дает пламя. Так можно содействовать успеху, прилагая так называемую честность. Всякая самостоятельность должна поощряться. Все гибельные следствия от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний. Благородное чувствознание всегда направлено к восхождению.
  Уже известно защитное значение психической энергии. Йог не может быть растерзан зверем, ибо против щита Тероса не дерзнет ни одно животное. Дело лишь в том, чтобы вызвать Тероса Чаши наружу к конечностям. Каналы чаши разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет Чаши с напряжением пальцев ног или рук, или чуять свет колокола при соответствии Чаши. Это все указание для применения в жизни. Защита нужна многим. Не трудно накапливать энергию Тероса, также не трудно вызывать ее наружу. Не нужно терять сознание в решительный час. Накопление Чаши дает и защиту и воздействие.
  Люди говорят о многих правдах, а нужно стремиться к Единой Истине. Действительность под самым точным наблюдением расширит сознание. Сознание есть тот самый волшебный ларец, куда соберутся потерянные сокровища. Надо осознать весь вред ложной духовности. Не может быть служения эволюции там, где боязнь, где саможаление, где самомнение, где бездействие, где избежание самоотверженности, где несоизмеримость, где безответственность. Тот, кто избегает жатву труда, должен понять, что его воздыхания меньше движения стебля травы. Те, кто погружается в Астральный мир без сознания восхождения, должны знать, как ответственны они за загромождение пространства. Только сознание может вести и распознать правильное направление. Те, кто считает, что служение эволюции должно быть вознаграждено металлом, могут быть награждены металлом, но не расширением сознания. Надо знать, что расширение сознания есть тот магнит, что привлекает любые полезные энергии. Как сокровище неисчерпаемое, сознание поведет на высоты, где победа.
  Надо понимать, что покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений. Слепой и глухой представляют себе кажущийся покой, но зрячий предпочтет проходить бури, лишь бы не ослепнуть. Нет покоя, как его понимают люди. Нельзя выйти из спирали строительного вращения. Надо достигать и побеждать. Не для себя побеждать, а для Общего Блага. Следует учиться всем достояниям, всем желаниям. Учиться следует силою мысли, так можно созидать новые сочетания. Надо помнить, что помощь утверждается в действиях. Лучший доспех, лучший руль, лучший глаз - мощь действия! Огонь устремления - двигатель событий.
  Надо сказать тем, кто находит испытания жестокими, что целесообразность их в том, что закал духа или прогрессирует или регрессирует. Опыт происходит из накоплений прошлых воплощений, а дух желает пищи видимой яви. Труд готов каждому желающему прогрессировать. Не следует рассматривать дух, как фабрику для этого опыта сознательного достижения. Нужно удовлетворить часть знания Чаши. Луч Учителя действует на сознание тогда, когда устремленный в высоту дух хочет врата Истины открыть. Темноту сознания трудно осветить. Не следует самодовольным всегда твердить о своем довольстве. Всегда надо помнить теневую сторону и не отвергать Руку, указующую лучший рок. Учитель не говорит, что легко, не говорит, что невозможно, а указывает путь, где земные блага оправданы и высшее не отвергнуто. Но, конечно, час не легок. Учение пойдет неожиданными путями, но можно радоваться.
  Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Надо учиться постепенно отличать наши внутренние силы. Можно испытывать внимательность простейшими средствами. Можно поставить предмет на новое место, но, если не заметят его, надо увеличить размер предмета и следить когда он, наконец, привлечет внимание. Надо испытывать и себя и других. Испытывать и против страха, и против раздражения, и против нерадивости, и во всех случаях, когда лакмусовая бумажка может покраснеть от стыда. Не нужно сложных вызываний, но простая внимательность продвинет уже на много ступеней. Мало кто замечает окружающие изменения. Но нужно учиться замечать малейшие изменения, ибо от них зависит вибрация целого. Мудро привыкать, что нет покоя и нет конца.
  Надо осознать размер наших огорчений и наших торжеств. Когда Сущее - Пламя, тогда растворяется все в пламенном явлении. Когда Сущее - Огонь, тогда все им насыщено. Когда Сущее - Огненный Простор, тогда жизнь наша наполняется космической энергией. Люди, ограничиваясь только очевидностью и чувством показующим, ограничивают свой мир. Видимость не привлекает к Беспредельности, и творческие сложности разрешаются ограниченным разумом. Беспредельность можно познать. Высшее понимание может быть достигнуто только высшим познанием. Высшая видимость может быть доступна только знающему духовный мир. Символ энергии откроет человечеству неостанавливаемость процессов всего Бытия. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. В мирах высших сотрудничают свет и тьма. Человечество нарушило закон сотрудничества и искупает это. Дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения. На страшном противоречии растет человечество.
  Неведение человечества привлекает образования космических явлений, которые звучат на ноту невежества. Ожидая предел, человеческое сознание получает нескончаемые явления кары и недоумевает этому бедствию. Идти ли с космическим течением или остаться за дугою сознания зависит от человека. Неразумение человечества ведет его к такому нагромождению антагонизма, которое, как взрыв, обрушивается на него. В Космосе существует равновесие. Сила баланса утверждается сгармонизированной психожизнью. Чем больше заблуждений, тем больше просветлений. Явление высшей согласованности есть священное действо духа. Священная связь основа всего Бытия. Устремленность является двигателем всего Сущего. Явления уничтожения забирают все устремления. В беспредельном движении содержится явление истинных ритмов жизни. Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Другое свойство устремления есть его направление. Человек стремится к условиям отрывочного существования. Он принимает, как недоступное, то, к чему должен стремится для пространственного существования. Очень редко человечество проявляет понимание правильному устремлению. Много лишних затрат энергии. Много явлений не совместимых с эволюцией. Главный ритм является в желании Общего Блага. Разум рождает Разум.
  Единородность тождественна с единосущностью. Грубая материализация установлена человечеством. Устремляясь к уплотнению формы, человек утрачивает высшее устремление. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества. Так называемое космическое Дыхание есть психодинамика, которая зовет к жизни. Тонкие энергии устремляют все тела в новую сферу. Тонкие энергии трансмутируют творчество человека. Виды самоотверженности различны в человеческом понимании, поэтому надо принять наивысшее. Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается, как светлый сотрудник. Служитель эволюции утверждается, как носитель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается, как сотрудник Космоса. Творчество центров отвечает всем выявлениям высших видов самоотверженности. Космос насыщает все жизни огнем, и для нового проявления нужно развить в себе тождественные энергии. В этой тождественности заключены все миры.
  Чувствознание развивается через искание новых путей, поэтому подвижность признак чувствознания. Надо всем сказать, что решительное отречение от старых привычек и устремленное искание - основы успеха. В космическом законе заключается не покорность, а сознательное сотрудничество, направленное к созиданию. Пространственный огонь заключает в себе все свойства. Надо устремиться к беспредельному сотрудничеству. Дух, зная законы, может напрячь все огни. Надо устремиться к знанию Бытия и утвердиться законом сотрудничества.
  Чувство ответственности самое мощное. Владыки несут этот мощный ключ к Общему Благу. Сферы разных напряжений наполнены чуткостью энергий. Напряжения различных задач дают явление ответственности. Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все связи. Карма очень стремительна, поэтому утверждения отрицания должны быть уничтожены. Самой большой толщей, которой человечество окутывает твердь, является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Но Космос зовет к сотрудничеству. Предстоящая смена сметет накопления человеческие, но каждый участник этих накоплений будет нести планетную карму. Творчество человеческое свелось к разрушению. Три черты помогут осознать потенциал пробуждения - черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая черта даст меч против самости. Так пусть дух самости преобразится в огненной трансмутации.
  Устремление духа напрягает мужество, насыщая человека энергией огня. Сила воли предоставляет человеку устремленную, стройную ступень к красоте. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Когда сила мужества напрягает творчество, тогда результат соответствует красоте. Так каждое народное движение, напряженное силою духа, дает новую ступень эволюции. Красота напряжения соответствует красоте творчества. Все космические веления соответствуют красоте. Дух, вместивший все понятия, свободен от рабства предрассудков. Дух, вместивший понятия блага, обнимает все проявления человеческих нужд. Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Но прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Когда человек напрягается в основании напряженного импульса, то закон чистой веры направляет к Истине. Закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык всенасыщающая и насыщаемая чистым огнем пространства. Мощная вера привлекает все возможности. Вера до конца даст все возможности.
  Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даст духу мощь - этот закон лежит в основании всего Космоса. Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель. Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, поэтому люди должны устремиться к основам Истины. Но только избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. Ценна, прежде всего, искренность. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто. Только потенциал духа может дать силу творчеству, потому каждая мысль, не имеющая чудесного огня, лишена жизни. На чуткости восприятия строятся все новые возможности. Когда творческие силы напрягаются чутким восприятием, они так мощны. Когда человечество утеряло все чуткие нити восприятия, то пришлось прибегнуть к огненному воздействию. Огненный меч очищения, огненный меч созидания, огненный меч устремления, огненный меч новой энергии. Все огненные напряжения дадут человечеству творчество, огненно насыщенное. И когда творчество космическое утвердиться огненно, то все энергии приблизятся. Это момент, расширяющий и возносящий человеческое сознание. При сотрудничестве с космическими силами чуткость восприятия дает единение с явлениями Космоса. Чуткость ощущений объединяет все человечество в высших сферах. Чуткость для ученика является высшим качеством. Чуткость, применяемая духом, дает зоркость. Так приложив чуткость сердца, можно достичь высших устремлений.
  
  Часть 3
  
  Мало человечество задумывается над понятием ответственности. В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность. Единый с сотрудничеством других составляет равновесие, как волчок в движении. Нужно сохранить ритм движения, так механика превращается в искусство. Прекрасна мысль о Братстве на Земле. Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа. Но когда мысль бредет, как самость, то нет канала для правильного жизненного действия. Мало кто замечает окружающие изменения, но надо замечать малейшие перемены, ибо от них зависит вибрация целого. Можно испытывать внимательность простейшими средствами. Надо поставить предмет на новое место, но если не заметят этого, то следует увеличить размер предмета и смотреть, какой слон, наконец, привлечет глаз. Нужно испытывать и против страха и против раздражения, и против нерадивости, всегда, когда можно покраснеть от стыда. Простая внимательность уже продвинет на много ступеней. Нужно просто открыть глаза, ибо много признаков кругом.
  Надо приучать себя, не видя смотреть, и не слыша слушать. Надо уметь, настолько устремлять взор в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами. Или, не смотря, на явный ум через открытые уши не слышать его. Таким образом можно продвинуться в психическом зрении и слухе. Для этого полезно перед собой неотменно держать в воображении Образ Учителя. Как самое ценное, которое связывает вас с Высшим. Надо от очевидности перейти к действительности, это обогатит наш путь. Также следует учиться писать двумя руками одновременно и разное. Или попробовать диктовать два письма и вести да разговора. Надо попробовать управлять мотором и вести разговоры о сложных решениях. Надо пытаться не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение собеседника требует вашего раздражения. Надо пробовать многие опыты раздвоения своего сознания, надо пробовать, чтобы ваша энергия могла свободно проливаться в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего. Однообразное устремление свойственно Кали Юге. Не следует уподобляться животным, которые могут мыслить лишь в одном направлении.
  Нужно исследовать невежество и особенно казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы, облегает суеверие слабые мозги. К работам в лабораториях и западным методам нужно добавить честность, работоспособность и мужество непредубежденности. Птичьи мозги препятствуют каждому опыту. Если Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец тела и духа. Притяжение соответственных сил насыщается устремлением, которое объединяет силы. Каждая творческая сила требует закон соответствия. Если говорят, что не имейте желания, то это не означает быть бесчувственным. Наоборот, надо заменить желания непреложным приказом чистой мысли. Этот приказ призывает все светлые силы и заставляет их токи действовать в соответствии с вашими чистыми устремлениями. Надо быть радостным, радостным не желанием, а устремлением духа; радостным не удачей дел вчерашних, а знамением сужденного; радостным не желанием покоя, а возмущением стихий. Надо понять, что радость есть особая мудрость.
  Противоречие есть ковер отца лжи, вступивший на него не может видеть человека без злотолкования. Противоречие науки на том же ковре. Можно удивляться насколько люди заполняют время толкованиями, в которые сами не верят. Современные церкви лучший тому пример. Подумайте, почему явление столь высокое не меняет жизнь? Не стесняя себя временем, каждый может обращать внимание на множество мелких явлений. Надо каждый день среди обычных занятий обращать внимания на проявление организма. Каждый по-своему отражает космические явления, нужно лишь безбоязненно отмечать каждое ощущение. Можно отмечать и жизнь предметов обихода под влиянием определенной руки. Пространство требует наблюдений, и каждое явление требует сознательного вмещения. Каждое жизненное действие требует устойчивости.
  Нет выхода ускользнуть от ответственности. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Неблагодарный, прежде всего не благороден. Благородство есть благие накопления прежних жизней, а не положение родителей. Надо развивать благодарность, она сестра преданности. С ростом вмещения развивается чувство ответственности. В каждом решении нужно осознавать полное чувство ответственности. Полная ответственность должна насыщать каждое действие. Нужно различать границу мужественного следования и малодушного возложения.
  Одно из важнейших качеств духа есть устойчивость. Невозможно развивать и расширять сознание, если нет устойчивости. Невозможно проверять намерения и действия, если нет устойчивости. Для каждого на пути есть только одна неизменная Мощь - Иерархия. На этом сокровенном Принципе можно созидать. С этой сокровенной Вершины можно мир созерцать; на этой Твердыне можно духу окрылиться; на этой Вершине можно созидать мощную эволюцию. Но трудно продвинуться, когда дух пытается создать иллюзорный мир самости. Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Каждому нужно подумать, как лучше служить Иерархии без самости, ущемления, легкомыслия и установленных формул обывателями.
  Необычность есть счастливое качество каждого решения. Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствам, которые следует искоренять. Любое их них можно признать как предательство, ибо из них может родиться самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. По многим жизням можно следить, как цветет сад последствий. Нужно рано или поздно убедиться во вреде ошибок. Главный пробный камень будет сознание - нет ли предательства? Предательство разнообразно.
  Каждое потрясение основ портит все. Устремленная преданность нужна как масло для рычагов. Каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Народная карма может приблизиться к восхождению, когда каждый дух поймет свою ответственность. Личная, групповая и народная карма зависят от полного осознания Иерархии. Для этого нужно развитие широты понимания. Без широты не будет и глубины и долготы. Иерархия преобразит понятие условности. Битва станет нагнетанием энергии, клевета мегафоном, утомление сменою труда. Любовь явится факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорность будет сокращением пути. Так преобразится каждое свойство и качество.
  Раздражение есть главный вред для огней. При признаках раздражения нужно вдыхать глубоко десять раз. Это имеет значение не только психическое и химическое, но и благодатно воздействует на огни и способствует погашению раздражения. В каждой книге отведено значительное место понятию любви. Но под любовью часто понимается обратное. Любовь есть ведущее, творящее начало, значит, она должна быть созидательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и омываться благодатью. Человечество нуждается в сознании огня любви.
  В час человеческой несправедливости надо вспоминать о пространственной справедливости. Существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далекие от полетов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Но нужна осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, а выбирают не менее трех посредников. Они знают, что их аура может быть легко распознана, и избирают цепь последовательностей. Поэтому так много разновидностей предательства.
  Понятие преданности также подвергается многим извращениям. Преданность подобна прочной вершине башни, которую в трепете обходят враги, в покоях которой всегда готов ночлег для друга. Преданность противоположна сомнению, которое не что иное, как невежественность. Преданность покоится на просвещении. Законность познания - родня преданности. Она не доверчивость, не легкомыслие, а твердость и непоколебимость. Конечно, башня преданности складывается не малым трудом, не малою решимостью, и сломить преданность может лишь вероломство, то же предательство. Но ценны башни преданности. Они притягивают мощные сердца, это центры духовности. Даже материальная природа преображается вблизи этих башен. Губительно, когда половинчатость входит в утверждающегося на пути. Когда нет цельности, не может быть строительства. Ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личными удобствами. Личными сомнениями, личным сожалением, личным самообольщением.
  Когда дух наполнен устремлением, не может быть равнодушия. Когда дух пылает, не может быть равнодушия. Это качество будет иммунитетом против равнодушия. Только если дух направлен в сторону эгоизма, может произойти его смерть. Поэтому нужно пламенно оберегать дух от безразличия, где ютится зло, рожденное упущенным стремлением. Слагая великие дела, нужно помнить, что неприменимы самость и равнодушие. Среди понятий мужества самое непобедимое - мужество пылающего сердца, когда с всею решимостью, при полном сознании подвига, воин знает лишь путь наступления. Там где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния. Оно с той же поспешностью стремиться от прошлого, как мужество отчаянного сердца преодолевает будущее. Не имеют значения все другие виды мужества, ибо в них будет половинчатость. Нужно избегать половинчатости, оно соседствует с трусостью и предательством.
  Переустройство мира требует устремленности духа. Нужно развивать в себе зоркость и блюсти за творчеством вокруг сокровенной Иерархии, только тогда придет успех. Поэтому нужна доброжелательность к дозору. Надо людям научиться изгонять из жизни множество мелкой лжи и применять к жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности; оно разрушает ритм Космоса. В перебоях ритма властвует огонь подземный. Мудро заповедно о блаженстве отдавшего душу за други своя. Чтобы отдать душу, нужно образовать, расширить и утончить ее, тогда можно дать ее за спасение ближнего. Мало люди задумываются над великим утверждением ответственности. Тот, кто принимает ответственность легкомыслием или желанием самости, несет ужасную карму. Ответственность присуще нести закаленным духом и всею бережностью сердца.
  Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение Нового Мира, а самость может глядеться на мертвые вулканы луны. Но самость омертвляет не только себя, но и поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости - жало скорпиона. Нельзя полагаться на самость, а истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нужно собирать индивидуальности, а самость должна пройти через многие воплощения. Но и этот закон может быть изменен огнем сердца.
  Можно наблюдать, как каждый поступок отражается на колебании кармы. Так предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Можно многому научиться на подобных наблюдениях. Прискорбно видеть людей, вредящих себе. Можно видеть, как ехидна поражает внутреннее существо при этих самопоражениях. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие. Дающий тот, кто имеет, но чтобы не истощиться, нужно получать из неистощимого Источника. Таким источником будет Иерархия. Одно из самых вредоносных действий будет осуждение Иерархии. Предательство и невежественное осуждение Иерархии прерывает с ней связь. Предательство в каждой хуле и поношении. Злобное слово может быть предательством, ведь злоба не отделима от предательства и клеветы.
  Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Не физические свойства дадут упорство перед злом, а дух и огонь сердца создадут доспех перед ухищрениями зла. Зло есть, прежде всего, разрушение. Но замена ветхого дома новым не будет разрушением. Разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению надо уметь противостоять. Нужно найти силу духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Надо готовить себя к противлению злу. Среди развития дел будет встречаться и враждебность. Людей враждебных следует избегать, ибо они не предназначены. В других случаях враждебность может стать достойным трамплином. Обычна задержка не во врагах.
  Как тупы все, отрицающие надежду. Как слепы люди, утверждающие преимущество войн. Мало сознаний, которые могут видеть перерождение планеты путем культуры. Не осознающие творчества путем высших мер будут погибать в старых смятениях. Надо понять, что Служение есть цепь, которая сближает высшее с низшим. Вся цепь служения входит в Иерархию Блага. Человечество загрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, как ханжество, суеверие. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы. Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету.
  Даже самый обычный человек в трансе становится ловким, смелым, неутомимым и начинает знать многое, и явление незримого мира делается для него осязаемым. Так он только на время отрешается от низшего физического мира, но, возвращаясь в него, человек теряет сущность высшую. Нужно найти мост, чтобы, не теряя сознание, обогатиться миром высшим. Агни Йога дана, чтобы приобщить людей к высшему миру. Превосходство духа придет, если к нему стремиться. Можно заметить, как разрушаются вещи около нездоровой психической энергии. Путник нуждается в указаниях. Удача - цветок очень чувствительный. Упущенная удача не повторяется. Смятение людское может принести сокровища. Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание, поэтому отчаяние есть лишение знания, лишение всех накоплений. Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычно темные заключают преследуемого в круг безысходности и доводят его до преступления. Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния.
  Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Человечество продолжает строить свои принципы на разрушении. Саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Надо помочь друг другу и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее. Надо помогать везде, где может рука проникнуть, везде, где мысль может пролететь. Пока не утвердится понимание Иерархии, человечество будет тонуть в невежестве и мраке разрушения. Без сердечных энергий невозможно постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведенья рассудка не просветят там, где лишь нагнетание сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный.
  Воображение создается длительным опытом вековых накоплений. И все качества духа подлежат тому же закону. Качество героизма также должно быть создано и закалено в жизни. Приближение бесконечно также, как и поражение. Но не многие понимают, где победа, а где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победою над тьмою. Только связь с Иерархией поможет показать особенности пути наилучшего. Подвиг является кратчайшим путем. Не следует избегать крутых тропинок. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя. Каждое устремление, направленное на Благо, вызывает нападки. Нужна неуязвимость служителя Света. А когда сердце пламенно наполнено Иерархией, тогда можно все натиски вражеские победить.
  Страх порождает безобразия. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью. Широка преданность, но и разноцветен страх. От страха нужно лечиться. Кроме психической энергии полезен и мускус, он дает укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Смелый глаз не затемнится. Пресмыкание, раздражение и выгода не станут вратами Иерархии. Но свободное служение, сердечное почитание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света.
  Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце приближает чуткий мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. К чему грамота, если лишь поверхностные глаза измеряют изгибы иероглифа. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Многие легенды описывают исполнение желания, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности. Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия. Психическая энергия прямо пожирается сомнением. Близко к сомнению и предательство.
  Сердце есть средоточие, менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, а общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиною эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько добрыми действиями, причина которых бывает различна, а внутренним добросердечием; оно зажигает тот свет, который светит во тьме. Так сердце становится международным органом. Необходимо научиться ощущать сердце не как свое, а как всемирное. Только через это ощущение можно научиться освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Очищение сердца сильно затруднено, если паутина самости ожирняет его. Жир самости есть звериное наследие. Чистые накопления индивидуальности могут пояснить то, что рассудок не может даже помыслить. Особенно трудно внушить людям то, что вообще не входило в круг воображения. Сердце считается дворцом воображения. Бессердечие есть не что иное, как а-культурное состояние сердца. Малодушие - ограниченность мышления. Нетерпимость принадлежит к той же семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца. Утонченное нагнетенное сердце дает толчок подобно динамо, показывая тем, что оно есть сосуд мировой энергии. Но культура сердца не накопляется не получая соответственного питания. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное высшей связи оно разлагается. Неразвитость сердца мешает умножению возможностей, уже сложенных накоплениями. Можно представить, что представляло бы человечество при здоровых телах, но при а-культурном сердце. Это было бы пиршество тьмы. Даже все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердца.
  Если не разбужено чувствознание, то даже действительность, даже очевидность не доступна. Никак тогда людей не заставить увидеть явное, даже поражающее. Они спрашивают, почему не вижу и не слышу, если Тонкий Мир существует? Так же бывает с больными, отвергающими лечение. Они вроде бы не прочь поправиться, но отвергают врача. Надо сопоставить людей видящих с людьми слепыми духом. Тогда станет видна причина успеха одних и разрушения других. Надо советовать говорить о духовном. Там, где часто ведутся духовные беседы, накапливается особая аура. Лучше избегать споров о бесспорном. Нужно понимание полной свободы. Ужасно последствие страха или искания выгод.
  Люди делятся не только по органическим особенностям, но и по стихиям; в их сознании остаются известные привязанности. Никто не сумеет рассмотреть, столько оттенков пламени, как люди огня. Никто не может так любить воду, как люди этой стихии. Торжественность не покой, не удовлетворение, не окончание, а начало, решимость и шествие по пути Света. Трудности неизбежны, но они будут колесами устремления. Неизбежны давления, иначе слабым будет взрыв. Но ведь радость не приходит от легкомыслия. В легкомыслии лишь похоть, а радость в торжестве духа. Множество уже близких возможностей распадаются людскими жалобами, порожденными саможалением.
  Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что кажется их любовь только за деньги. Но нужна любовь на пути в Беспредельность. Любовь, подвиг, труд, творчество - эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Не может быть любви без самоотвержения, подвига, без мужества, труда, без терпения, творчества, без самосовершенствования. Над всем этим водительствует сердце. Отягощенными знаниями, но не окрыленными будут бессердечные. Граница между достойным и недостойным очень извилиста. Лишь сердце может найти путь через все извилины мозга.
  Месть справедливо осуждена всеми Учениями. Месть всегда обдумана и сознательно усугублена в сердце. Месть, как мегафон поступка, потому вред ее в пространственном значении велик. Задуманные действия мести широко отравляют атмосферу. Известно, что умысел равен действию, но надо иметь в виду действию мыленному. Трудно привыкнуть к этому человечеству. Не видно глазу следствие мысли. Надо остерегаться бессмысленного осуждения. Оно содержит свойство разложения и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. Обычно осудитель не силен сам, иначе он не нашел бы времени для осуждения. Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание судьи самовольного, поэтому вред для него получается большой. А неправедно судимый лишь выигрывает, усилив магнит свой привлечением новых аур. Нужно помнить о гигиене сердца. Нужно отбросить все рассуждения об отвлеченной этике. Хорошо то, что здорово во всех измерениях. Надо быть, прежде всего, здоровым духом. Нельзя во зле следовать к Свету. Свет обнаружит каждую крупицу зла. Надо смотреть на часы Общения, как на молитву, как на отбрасывания всего злого и разрушительного. Если мысль не противоречит добру, значит Врата Блага открыты, это самая нужная гигиена сердца.
  Раздражение, полное империла, открывает доступ темным. Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда. Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Надо приучаться к нему даже на мелочах. В школах нужно говорить о признательности, как о залоге благосостояния. Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся - эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключены задатки самых дурных действий. Нет места росту духа, где гнездится нетерпимость. Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Темные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Нужно при каждом созидании утвердить сознание.
  Существует не только ясновидение и яснослышание, но и яснообоняние. Ханжество порицаемо, ибо в нем лживость, то есть, нет напряжения и качества. Нужна преданность, преданность такая, чтобы она очистилась от всех придатков. Для создания новых обстоятельств нужна зоркость. Неудовлетворенность - вот качество так нужное людям. Можно уловить в нем вечное движение, ибо без этого движения нельзя продвигаться в мирах высших. Можно насытить желудок, мышцу, но нельзя насытить сердце. Стремительное движение не вернет ничто никогда на прежнее место. Надо всегда помнить - "и это пройдет". Понимать устремление общее, значит, построить храм Нового Мира. Надо устремиться, питая друг друга.
  Полная преданность есть передача сознания по Иерархии. Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Осуждение становится смыслом жизни. Если у такого человека отнять язык, то он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явления полезно будет изучить и врачам. В этом осуждении можно увидеть вампиризм одержания. Такое явление следует обследовать с научной точки зрения. Нельзя пренебрегать ни чем, в пренебрежении лежит причина многих несчастий. Умение дать уважение даже малому поможет приобрести и терпение. Тягость неуважения к малому нужно заменить радостью наблюдения над разнообразием творений. В дни Битвы поможет тот, кто после терпения принял доспех мужества. Нужно большое мужество, чтобы пройти ходами опасными. Если предложить путь опасный и безопасный, то пламенное сердце выберет путь опасный.
  Стеснение, закостенение сознания являются главною причиною разъединения миров. Надо приучаться к весам Беспредельности. Это накопление происходит медленно, так же как и умение сопоставлять события. Обычно удерживают соображения о самой мелкой собственности, к тому же трудно ввести события в размеры мировые. Нужно стремиться достичь такой ступени, когда любое состояние допустимо, ибо оно взвешено на весах Беспредельности. Предчувствие не суеверие, не воображение, а физический факт. Одно и то же событие может вызвать разнообразные аффекты по месту и времени и может дать целую книгу наблюдений. Одно сердце уловит клише Тонкого Мира, другому нужен будет физический ток, третье отзовется лишь после события. Одно сердце сможет оценить событие по достоинству, другое может преувеличить, третье лишь бессознательно отметит в ритме пульса. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности.
  Воображение есть следствие накопления опыта. Но может быть огромное накопление, а вместо воображения появится лишь похоть и раздражение. Воображение не может образоваться без сердца. Поэтому будут творцами внутренними и внешними те, кто мудро сочетали накопления с явлением огней сердца. Сейчас нужна великая осторожность, великая бережность, ибо время великое. Желать - значит найти врата Тонкого Мира. Но людям трудно научиться, именно, желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное непоколебимое желание. Нужна ясность желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не легко найти очищенное, стреле подобное желание. Мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, а мужество, идущее прямым и сияющим путем, не может жить вне сердца. Антиподом мужества будет страх. Страх, прежде всего, отзывается на сердце, и от него бежит к конечностям. Все черты характера измеряются сердцем.
  Каждое действие считается нужным для искупления. Нужно не наказание, а накопление опыта, при этом можно дивиться точности весов кармы. Сотрудничество открывает все возможности, но при этом нужно понятие, где заключено это сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни. Даже во всех малых действиях заключается сотрудничество, имеющее значение космическое. Каждый взгляд, каждое рукопожатие, каждая мысль есть знак сотрудничества, если оно приложено в сознании. Люди должны чувствовать, что они рождают постоянные следствия. Как гиганты они потрясают мир. Терпение есть дар неба - так говорили древние. Терпение можно напрячь, если знаешь Мир Высший. Лишь когда утвердится нить серебряная сердца к Высшему Миру, лишь тогда сойдет понимание терпения. Около этого качества и терпимость и вмещение. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Нужно стремление, чтобы опередить многое. Нужно устремление, ибо вихрь велик, и лучше лететь впереди циклона. Всякое кощунство должно быть искоренено, ведь карма кощунства лежит рядом с предательством. Надо понять, что кощунство - удел темных.
  Надо избавляться от всякого страха. Это требование не отвлеченно, оно направлено к ближайшему восхождению нашему. Страх, как многие отрицательные свойство, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит при следующих существованиях будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, то ему непременно придется пройти тропою этого ужаса, пока он не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, сейчас уже освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Так же могут быть исчерпаны и другие отрицательные свойства сознанием, что недостойно возвращение к ним.
  Малейшие подробности имеют большое значение для открытия главного. "Сумей схватить за хвост самого маленького черта, и он укажет, где притаился его наибольший" - указывает старая китайская пословица. Самая заботливая подробность будет лучшим ключом к великому подвигу. Некоторые люди полагают, что подробности незначительны на пути восхождения. Но даже самые прекрасные героические действия основывались на подробностях, вовремя предусмотренных. Надо помнить и другую сторону, ведь самый большой преступник лучше всего узнается по самым малым подробностям поведения. Надо обращать внимание на подробности, ведь именно они могут улучшить положение. Сомнение может расслабить каждое напряжение. Потому сомнение должно быть отвергнуто, ведь породитель его ложь.
  Своекорыстие несовместимо ни с Иерархией, ни с пламенным сердцем. Наполнение сердца может быть трех родов - или личное себялюбивое, или самоотверженное о близком определенном, иначе говоря, подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству. Ручательство будет щитом, но предательство не имеет оправдывающих обстоятельств. Следствия предательства самые неизбежные. Не может человек кощунствовать на Высшего Духа. Нужно отучаться рычать, подражая зверям. После мужества приходит спокойствие. Трус не может вооружиться спокойствием. Но прекрасно спокойствие меча истины. Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление других расширяет сердце новым светом, тогда как саможаление оставляет сердце сморщенным. То же можно сказать и восторге и милостыни. Пора провести границу между своекорыстием и Общим Благом.
  Говоря о качествах любви, можно выделить любовь, устремляющую и любовь задерживающую. Устремляющая любовь по существу небесная, а задерживающая - земная. Множество созиданий разрушено земной любовью, но и множество созданий окрылено любовью небесной. Земная любовь знает все ограничения пространства и сознания, а небесная не нуждается в мерах земных. Земная любовь затруднена расстояниями и суждениями о смерти, она знает мир, как планету. Небесная любовь не затруднится даже перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Она идет, как по физическому, так и по Тонкому и Огненному миру. Она зажигает сердца для радости высшей, и тем нерушима. Надо принять любовь небесную, как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Надо принести признательность каждому вместилищу любви, она там, где упразднена ненависть и нетерпимость. Любовь есть напряжение энергии космической. Через любовь люди найдут свое место в Космосе.
  Сердце знает границы своекорыстия. Действия, никем не принужденные, никем не приказанные, никем не опровергнутые, но осужденные всеми злыми, будут истинными лучами подвига. Осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных мерил. Тьма не осуждает своекорыстие, это тоже верное мерило. Надо знать не только мерило кверху, но и мерило книзу, тогда можно оценить подвиг. Относительность и несовершенство будут отличительными явлениями каждой жизни, именно они открывают дверь в будущее. Люди, которые ограничивают себя тем, что они несовершенны, показывают свою законченность и негодность. Но законченность невозможна в процессе движения. Только совершенствование утверждает истинный путь. К совершенствованию ведут разного рода земные испытания - подвиги, героические деяния, именно при этих напряжениях создается наибольший огонь сердца. Но эти испытания не следует понимать лишь физически, главное происходит всегда в духе. Необходимо установить значение подвига в духе. Костры сейчас редки, но мученичества в духе усиливаются, так и должно быть, когда Мир Тонкий приближается в физическому. Нет ничего удивительного, если движение физическое, преображается в духовное.
  Сердечное томление о дальних мирах составляет собой вид тоски. Гордость есть камень на ногах, одурманивание есть восковые крылья. А достоинство духа есть огонь сердца. Меч не для друзей, а против врагов, нельзя быть малодушными. Нельзя забывать наступление, нельзя забывать нужную поспешность, нельзя опускать стрелу раньше времени, нужно добивать барса, ибо так устрашишь всех скрытых зверей. Нечувствительность и неповоротливость делают людей слепыми и глухими. У них нет корня представления, они извращают весь смысл Бытия. Нужно хранить мужество, только оно дает движение. Можно видеть, как с веками одна личность поднимается, а другая падает.
  Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии, но при этом единичное чувство должно быть напряжено, и взаимное собирательное чувство должно быть согласовано. В этом вся причина несильного воздействия современных чувств, ни одно условие напряженного чувства почти не соблюдается теперь. Древние называли чувства кузницей мощи. Все знают, как величественно чувство взаимной любви. Не ниже стоит мощь взаимной признательности. Несокрушимо чувство самоотверженного героизма. Но согласованность приходит не от рассудка, ни от извилин мозга, а от сердца, от Света. Оставим чувство злобы темным. Не многие принимают чувства как силу. Но самая мощная посылка обязательно достигнет цели. Злоба сатанинская также может быть полезна. Кто употребляет силу воздуха, кто силу огня, кто силу воды. Надо быть сильными в управлении стихиями, а стихиями управляет воля сердца, но не рассудок. Чувство порождает энергию, а энергия может создать собственность. Само название собственности уйдет, а мы останемся хранителями имущества Иерархии. Люди не знают, как быть с собственностью, ибо не могут понять смысл мысленного преображения земного плана в Тонкий.
  Противовесом всякому смущению будет сердце. Самое ничтожное рождается из умаления. Умаление плохой советчик. Не надо принимать умаляющих за мучеников. Они посеяли гнилые зерна и низко ползают, надеясь разглядеть всходы. Утверждая, люди сами выправляются и тем строят твердыни. Много примеров пользы утверждения. Дела могут расти лишь благословением. Надо думать о благословении. Успокоение есть уравновесие напряжения. Объединение сознания есть, прежде всего, сохранение энергии. Вредоносно всякое предательство, но предательство явное все же легче неявного. Часто предатель не сознается даже самому себе в совершаемом предательстве. Сложна мера такого изысканного предательства. При сознании предательства предатель хотя бы частично разряжает нагнетание, им вызванное. Но становится еще мерзостней, когда подобные иуды не признаются.
  Тоска есть отображение Армагеддона. Села столкновения не может не угнетать сердце. Посмотрите вокруг, много ли веселья? Даже уменьшилась на устах улыбка. Даже несведущие умы чуют подавленность, но не знают о причине. Ханжа - не от сердца. Суевер - не от сердца. Устрашающий - не от сердца. Но все они часто упоминают сердце. Надо различать всех сердечных фигляров, чтобы не играли они сердцами человеческими. Нужно изучать, когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Нужно изучать, и когда молчит сердце. Если собрать в одну книгу все поступки, вредные для совершенствования, то можно легко убедиться, насколько легко их не совершать. Можно видеть из каких малых действий накапливается это зло. Не трудно в жизни отказаться от вредных привычек. Вредные привычки - мозоли души. Перед каждым негодным поступком сердце предупреждает, но люди часто заставляют замолчать его. Это преступление, все равно, что прервать провод, несущий спасение ближнему. Несокрушимое стремление и понимание правоты вызывает желчь тьмы. Но этот путь кратчайший. Ум людей видит своекорыстие там, где самоотвержение, как в обратных стеклах.
  Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления являются чудесными путями сообщения с высшими мирами. Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества, как на действенное средство, соединяющее с высшими мирами. Без этих качеств всякая астрохимия будет астроядом. Эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое можно назвать как бы смыслом психической энергии. Спокойствие сердца не есть успокоение. Горячее сердце не может успокоиться. Спокойствие сердца есть твердость и непоколебимость. Нужно искать закаливание сердца не в бездействии. Но действие это не в махании рук, а в напряжении сердца. Нет сейчас человека, который бы не нуждался в мужестве.
  Защищенность это еще не сопротивляемость. Все стремятся к развитию сопротивляемости. Невосприимчивость есть лишь слабая степень сопротивляемости. Иммунитет в сердце, и активная сопротивляемость тоже не в мозгу. Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Поэтому можно думать о сердце, как об оружии. Оружие Света - сердце. Не стоит забывать и о мозге, пусть он как добрый пахарь трудится над своими посевами. Надо также не забывать, что современное гибельное положение создалось извращенным помыслом мозга. Поэтому нужно вновь и вновь обращаться к сердцу, как судье и водителю. Кто поможет найти путь сердца, тот найдет и свое совершенствование. Для утверждения сопротивляемости следует призвать находчивость. Эту мысль нужно положить на сердце, иначе она не исполнится. Благословенны опасности, они учат единению и сопротивляемости. Если усилить это состояние утверждением сердца, то будет и доспех готов. Часто нужно бывает объединение молчанием. Ничто так не влияет на сердце, как напряженное молчание.
  Фосфорная ткань дает полное сходство с огненным телом. Если поджечь такую ткань, то заструится пламя разом во многих направлениях. Так вспыхивает огненное тело от поджога раздражения или потрясения. Сердце требует попечения и согласованности, иначе это будет поджогом фосфорной ткани. Страх, прежде всего, отделяет людей от Тонкого Мира. Тем самым нарушается самое естественное явление. Люди прибегают к непозволительной некромантии, забывая, что всякое насилие противно природе и вредит течению закона. По сердцу у человека и духовное зрение. Низшее состояние и видит низкое. А духовное очищение дает вышнезоркость. Люди еще согласятся, что сердце участвует в милосердии, сострадании, любви, но другие области сердца для них непонятны. Но если вы станете говорить о космогонии, то рассудок поставит перед вами тысячу неизвестных, и без мужества сердца эти разговоры потеряют высшие пределы. Нельзя говорить без участия сердца и о качестве, которое лежит в основе всего сущего. Рассудок отвергает качество, но жизнь опрокидывается без почитания качества. Лишь сердце радуется истине качества. Так после сложных вычислений остается спасение лишь путем сердца. Неукротимое пламя, ужас яда распущенного может быть встречен лишь сердцем.
  Не трусость - осмотреться зорко. Вредители пробуют все меры, так как не уверены, где зло будет процветать. Успех тьмы заключается в этом сорении. Злоумышление влезает не только тигром, но и мышонком. Можно заметить в людях отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом сами они не замечают окружающего. Кроме рассеянности и ожирения сердца могут быть и другие причины. Дух может вести свою работу в разновремении. Нужно замечать эти отсутствия. Первая обязанность - следить за своими ощущениями. Такое внимание не будет преувеличением. Настроение есть рождение точек зрения. Предубеждение плохо, как отрицательное, так и положительное. Оно пресекает феноменальную сторону восхождения. Но не надо смешивать предубеждение с чувствознанием, эти качества противоположены. Предубеждение рождается в рассудке, а обитель чувствознания в сердце. Можно видеть, как наслаиваются плиты предубеждения, и вся жизнь превращается в темницу самосложенную. Чувствознание касается истины космической, поэтому не содержит в себе ничего умаляющего. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений. Кто не испытывал священного трепета торжественности, тот не может понять вред предубеждения. Оно развивается не в великих поступках, а в каждом маленьком действии. Так служитель предубеждения просыпается, проклиная сновидение, которое не входит в рамки его существа. Целый день он будет осуждать и проклинать, и заснет он в осуждении.
  Даже самое нежное, самое сострадательное сердце не должно быть лишено мужественности. Сердце - это то, на чем созидаются твердыни. Не может стоять твердыня без мужественности и торжественности. Мужественность дает размах кругозору, а торжественность устремляет ввысь. Надо не уставать в поисках мужества и торжественности. Мужество может быть засыпано осколками разрушения, или просто недоразвито. Это качество принадлежит к разряду развиваемых. Каждое мужество имело испытание в прошлом, а воспламенение мужества не сложно, коль клинок его побывал в бою. Люди часто употребляют выражения, не понимая их происхождения. Любовь, заключенная в чистой торжественности, всегда нуждается в защите от темных оскорбителей. Мужество является щитом, оно укрепляет кругозор. Утвердив мужество, не следует забывать о терпении. Терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая ситуация, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Однако терпение не бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме. Терпение есть источник Благодати. Ничто иное не воспитывает так сердце, как терпение. Издревле указывалось на пользу смены привычек. Хождение по землям имеет ту особенность, что приучает к разным условиям.
  Мощна торжественность, можно достигать именно торжественностью. Надо удесятерять торжественность. Нужно умножить ее. Озарение в сущности своей есть благодать устремленная. Но оно бывает и смертоносным. Идет это от преступного заражения окружающей атмосферы. Это еще раз показывает в жизни, насколько условия, созданные людьми не соответствуют прекрасным возможностям. Не мало усилий прикладывается, чтобы привлечь внимание людей на их безумие, которое непомерно возрастает. Нельзя пренебрегать Законами Вселенной, нужно осознать утраченные возможности. Осуществиться новой расе каждый должен помочь, прежде всего, в подвижности. Нужно учить детей крылатой подвижности. Ненаблюдательность людей потрясающа! Обычно условия самодовольства сменяются отчаянием, а отчаяние сменяется самодовольством. Главное несчастье в аритмичных качаниях. Нужно обратить внимание на наблюдательность, которая помогает гармонизации центров.
  Опасно не ощущать ответственности. Опасно быть путником, без устремления. Поэтому каждое отступление противоестественно, как преступление, как зло. Каждый по природе идет кверху, а ответственность является не бременем, а крыльями. Но если пошатнуться, то та же ответственность станет жерновом на шее. Без ответственности невозможно плыть по океану стихий. Это не мораль, а спасательный круг. Нужно различать между привычкою и погружением в спасительное чувство. Так торжественность собирает в себе и восторг, и восхождение, и защиту от зла, и обращение к Иерархии. Спасительна торжественность, но ее нужно воспринять и удержать. Для торжественного сознания не существует разрушения, ибо оно немедленно покрывается куполом воссоздания во всей прекрасной утонченности. Отражение торжественности лучезарно.
  Среди огней сердца самый яркий пламень самопожертвования. Именно это качество отвращает стрелы вражеские и создает прославленную неуязвимость. Огонь мужества лишь часть пламени самопожертвования. Но самопожертвование не значит обязательно принесение себя в жертву, оно соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Можно также заметить и отклонение огней при малейшем отклонении от Иерархии. Вихрь гасит светочи, а уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. На земле за одним столом часто можно видеть и отклонившихся и идущих к победе, они как бы вместе заканчивают еду, но дух их уже в противоположенных областях. Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху. Человек не может предотвратить зарождение мыслей преступных, но сердце может подсказать, где возможно преследование зла. Накопление веков в чаше находится в распоряжении сердца. Спасение человечества в сердце.
  Страх и раздражение называются вратами тьмы. Служители тьмы посылают, прежде всего, страх, чтобы смутить дух. Самая точная магия может превратиться в опасность, потому что во время заклинания может проникнуть ужас. Сердце воспитанное искоренит страх и поймет вред раздражения. Сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы. Сердце постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос. Если человек не желает помыслить о мощи сердца, то он этим не только низвергает самого себя, но и вредит близким. Каждое неосознанное сокровище погружается в Хаос и тем усиливает тьму. Глазами сердца видим - это не символ, а закон физический. Углубленное или уволенное сознание дает изменение всех чувств. Самый яркий свет становится не видим, самая яркая симфония не слышима, самое сильное прикосновение не ощутимо, самая горячая пища не распознаваема. Царство чувств в сердце. Можно одним сердечным приказом заставить себя не слышать или не видеть. Так можно пройти мимо ужасов низших сфер. Нужно обладать этим качеством, иначе много заградительной сети будет бесполезно истреблено. Сохранение ценного вещества тоже есть наша задача. Нельзя растрачивать накопления, которое затрагивают многих соседей. Основа сотрудничества, прежде всего, во взаимной ответственности.
  Во всем нужна дисциплина. Нужно понимать дисциплину, как организованное, свободное сотрудничество. Примером этого могут стать Японские Монастыри Зен. Там без принуждения сохраняется Иерархия и сотрудничество. Но пока есть где-то принуждение, не может быть разумного сотрудничества и желательного следствия. Невозможно надеяться на расцвет и победу, где разъединение. Известен период человеческого сознания, когда считают, что нужда в деньгах. Пока не изжито денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придет помощь даже материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытие. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но и не лучше дать слишком много. Недостойна скупость, но и нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так и чрезмерная приведет к отравлению. Число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния.
  Дар распознания это не просто дар, а следствие трудов и опыта. Слово интуиция очень нелепо, оно ничего не выражает, кроме ограниченности. Не интуицией, а многими накоплениями можно приобрести распознавание. Как воображение является следствием прежних опытов, так и распознавание имеет свои причины. Ничего не видеть, ничего не слышать, но, тем не менее, верить Учителю до степени высшего познания. Надо уметь разбираться в великом и малом, беречь основную энергию, постоянно желать блага, иметь мужество и терпение. Все субстанции страха противоположны огню. Все продукты страха испепеляются Огнем. Поэтому устремление к огненной энергии должно значить отречение от всякого страха. Видение сентября тринадцатого как нельзя ярче знаменует стремительность приближающихся огненных стихий и показывает, как смелые будут приветствовать их. О предателях нужно скорбно сказать, что умерли они навсегда. Всякое отчаяние есть предел. Сердце есть Беспредельность. Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Противосердечно и умышленное убийство. Красота заключена в каждом участии и построении Нового Мира. Это истинная область сердца. Это желанное очищение жизни дает торжественность.
  В сложные времена мы приучаемся отличать важное от ничтожного. В дни благополучия темнеет зоркость, а это качество особенно нужно. Драгоценно угнетение нагнетание, они умножают нашу зоркость и стремительность и выдавливают из недр новые огни. Надо полюбить неожиданность, как источник новой радости. Для невежд сложные времена лишь ужас, а для знающих они источник событий. Ясновидение и яснослышание, в сущности, есть огнеслышание и огневидение. Подвиги и все героические деяния есть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Та же энергия может поднять и нож кровавый. Поэтому не надо обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме личного вреда, пламень разрушения заражает окружающее пространство. Злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Давно известно, что грешники сами ад топят. Люди сами ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано. В разных странах можно видеть разные изображения ада, но если они осуществлены на Земле, то они существуют и в Мире Тонком. Потому на Земле нужно избегать всего безобразного. Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения. Когда-то существовало огненное испытание. Испытуемый приближался к Огню, и Огонь при касании истины, устремлялся кверху, а неправда искривляла пламень. Такое испытание напоминало о возможностях Огня. Нельзя допустить смущения и отрицания, ибо эти свойства обратят языки пламени против нас.
  Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Рассудок может лишить человека всякой радости, и тем закрыть врата будущего. Надо стоять крепко, Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа. Наблюдательность есть одно из огненных качеств. Но она не легко дается и накапливается так же медленно, как и сознание. Сознание укрепляется на жизни, так же укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлеченного сознания, не может быть теоретической наблюдательности. Чудовищна людская рассеянность, она слагает недействительный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире.
  Искреннее самоусовершенствование имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет пламень, нужный для многих зажиганий сердец. Зажженное сердце по Иерархии передает ритмы и колебания. Нужно понять всем это, как основу Бытия. Можно заметить, насколько около одних людей изнашиваются вещи, тогда как другие точно чем-то охраняют их. Надо обращать внимание на охранителей, они будут ближе огню. Именно огненное начало сохраняет продолжительность существования вещей. Так же влияет и психическая энергия работников на качество производства, и здесь участие Огня.
  Не может быть оправдания там, где есть ненависть. Надо звать к доброжелательству, но не к слабости. Нужно твердо усвоить качество постоянства. Это качество в связи с подвижностью становится очень не легким. Это не означает жевать ту же корку или суетиться в той же мышеловке. Надо утвердить эти качества в духе, не легко это сделать, если не отставлены трехмерные ограничения. Пора последняя познать дружелюбие. Надо еще и еще раз обращаться к дружелюбию, как основе жизни. Дружелюбие это не румяна или белила злобы, не завеса или личина предательства, не гримаса. Нужно понять дружелюбие, как нелицемерное сердечное чувство. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Качество дружелюбия нуждается в истинной честности. Огонь не терпит колебаний. Нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не стоит считать дружелюбие каким-то достижением, нельзя хвалить за качество дружелюбия, ибо оно нераздельно с расширением сознания. Не надо думать, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас. Но нельзя делать это огненное качество, как безволие, порабощенность и жалкое лицемерие.
  У некоторых людей незаметно образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениями мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Кроме того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего. Надо всех просить не вредить. Чувство обиженности есть самое мелкое, оно выращивается не развитым сознанием. Так в обиходе живет рутина обиженности. Нужно осознать ее и выгнать, как самое вредное насекомое. Низкие чувства земные обращаются в Гиену Огненную.
  Можно читать закрытую книгу, можно узнавать время, мысленно вызывая вид часов. Так можно заставить Огонь пространства унести все преграды. Люди называют это ясновидением, но лучше назвать огненным прозрением. Но не всегда огненная возможность бывает одинакова. Огромные потрясения и полный покой увеличивают эту способность. Но при смущении духа наше сознание окутывает как бы облако, это то самое шатание, которое порождает тьму сомнений. Ясность приемника поникает не только от своего смущения, но и от смущения окружающих и соединенных Кармой.
  Жестокость убивает многие уже готовые построения. Нельзя допускать такую расточительность. Внутреннее неблагополучие особенно губительно. Можно выиграть все процессы, можно встретить новых друзей, но внутреннее разложение может отогнать самого хорошего друга. Много сказано о торжественности, дружелюбии и великодушии, надо сказать и о благодарности. От малого сверкают искры благодарности, ценны эти огни. Основа чувства есть его беспредельность. Поэтому следует говорить о приближении и постоянном углублении чувства. Незлобивость есть одно из огненных качеств. Не дряблость, а полная справедливость заключается в незлобивости. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как негодное средство. Незлобивость чувствует целесообразность, то есть высшую меру справедливости. Чувство справедливости нужно утверждать при каждом случае. Каждое упоминание уже вызывает некоторое его напряжение. Кто желает огненно мыслить, тот должен знать об огне ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, так как она содержит в себе самые противоположенные зачатки. Широка область от подземных огней до Света высшего.
  Не нужно подходить к Огню с корыстными целями. Простая молитва о совершенствовании открывает лучшие врата. Простое правдивое отношение поможет познавать действительные ритмы Космоса. Связь с Иерархией приводит к осознанию Истины. Опыт в прекрасном держит в пределах достоверности. Когда так богат мир земной, когда еще богаче Мир Тонкий, когда величественен Мир Огненный, тогда нужен опыт в Прекрасном. Лишь острота наблюдательности поможет утверждать красоту. Но преходящие приемы искусства не могут создавать единое основание к суждению. Только наблюдательность, которая питает третий глаз, дает твердое основание к творчеству, пригодному и в Тонком Мире.
  В сотрудниках каждый ценит сообразительность. Никакое знание не может дать огненную сообразительность, она накапливается многими опытами. Нельзя написать что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание может быть и смертельной опасностью, но может быть при умелом его применении и огненным искусством. Потому нужно ценить скорую сообразительность, то чувство, которое шепнет, когда следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувствознание, не станет предателем ни сознательно, ни косвенно. Не заметить лукавство или подделку - значит уже не быть сообразительным. Не многого стоит сообразительность лишь на другой день. В каждой школе нужно учить быстрому мышлению.
  Подозрение всегда есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания при подозрении. При всяких жизненных осложнениях подозрительность ведет к легкой заражаемости. Множество эпидемий размножаются лишь подозрительностью. Кармические зачатки болезней открываются вызовом подозрительности. Граница страха почти неотличима от подозрительности. Равновесие создается не из подозрительности. Мужество ищет причину, но не подозревает. Надо знать, что подозрительность есть, прежде всего, невежество. Человек, спасенный, обычно не хочет узнать своего спасителя. Подвиг создается не в благополучии теплицы. Надо посмотреть каждое явление, не ведет ли оно к подвигу? Это не простое ободрение, а лишь упоминание закона. Можно видеть в законе лишь несчастье, но правильно будет усмотреть пользу от основ бытия.
  В стремлении заложена огненная убедительность. Если спешащий путник спросил: "Который час?", то вряд ли кто будет его обманывать. Именно стремление спасает от ударов ненависти. Все знают, во что обходится одна расчистка места, когда нужно убрать целую заросль зависти, сомнения и всякого сора. Нужно приложить вмещение и великодушие, чтобы не согнуться под тяжестью бурьяна. Можно людей делить на два типа, одни никогда не оставят за собой грязи. Они, приготовляясь к отъезду, все приберут и очистят, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же не принимает во внимание никаких последствий и оставляет за собой груды нечистот. Второму очень далеко до Огненного Мира. Первый же огненной природы. Нужно наблюдать и как человек проходит мимо мелких остановок. Один, кто знает свое поручение, спешит дальше, хоть и относится доброжелательно ко всему встреченному. Другой же из каждой остановки делает нечто мохнатое, раздражающее окружающих. Первый понимает, что ночлег еще не есть дом Отчий. Второй же не может различить истинных ценностей и готов задержаться в пути на случайном базаре. Так люди постоянно показывают природу свою.
  Нужно уговаривать людей сохранять свои ценности. Новый Мир даст любовь к ценностям Природы, а они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Придется из городов разойтись в природу. Сейчас в каждой части света образовались песочные океаны. Сознания людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не Природа, а сами люди истребили цветы. Дума о явлении Огня должна заставить людей помыслить о бережности. Царство Небесное берется приступом - эта истина известна давно, но забыли о ней, потому нет устремления. Смешаны многие ценные указания. Люди исказили понятие смирения, оно так нужно в отношении Иерархии, но не нужно для удобства делать из него ничтожество. Нигде не сказано быть бездельником, но всегда говорилось, что отвагою и трудом нужно устремляться к Прекрасному Огню. Нет такой земной вещи, от которой нельзя отказаться ради Мира Огненного.
  Все земные чувства в претворении восходят до Мира Огненного. Существуют духовно не только зрение или слух, но и вкус имеет новое назначение. Без вкуса нельзя понять многие химические составы. При творчестве нужны все чувства, как меры соотношения. Поэтому уже на земле нужно утончать все чувства. Кто хочет самое легкое, а кто предпочитает самое трудное; кто-то не может говорить, но крепко стоит на дозоре; кто-то произносит легкие слова и летит за ними; кто-то может ощутить самое важно явление, а некоторые желают пребывать около неудачи. Лишь наличность самого сердечного Огня оправдывает свойства личности. Нужно постоянно твердить о многообразии, садовник знает, как сочетать растения, на то он и мастер сада.
  Нужно изгнать равнодушие, которое парализует лучшие силы. Можно изнемочь не столько от врагов, сколько от равнодушия друзей. Не может быть понимание огненности при лености равнодушия. Свойство Огня противоположно равнодушию. Таких инертных людей нужно опасаться, а при случае срамить, чтобы хотя бы вызвать негодование. Равнодушие доказывает, что нельзя оставаться на таком постыдном убожестве. Даже в час изнеможения нельзя прекращать работы объединения. Часто трудно свести вместе даже близких людей. Сомнение - это парадный подъезд темных. Когда сомнение начинает шевелиться, Огонь поникает и парадный вход открывается для шептуна. Нужно увеличить согласие и находить радость даже в мелочах жизни. Так и малым и великим победим врага.
  Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они мешают торжественности. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Это темные ставят себе предел глумления. Те, кто нуждается в шутах, не могут оставить о себе память среди мудрых. Ссориться нельзя, глумиться нельзя, предательствовать нельзя, клеветать нельзя, ударить нельзя, явить надменность нельзя, служить самости нельзя, указать на преимущество нельзя, и сорить нельзя, ибо каждый сор сам сорящий вынесет. При осознание Огненного Мира выявляется, прежде всего, справедливость. Это качество считается самым великим при чувствознании. Справедливые знают поверх закона земного где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, познавший Мир Огненный, знает, где истина, он вопреки очевидности чувствует действительность. Огненное сознание побеждает жизнь. Даже мученичество огненное дает высшее знание. Умеренность без Огня превращается в убожество, а Золотой Путь, напряженный Огнем, будет лучшим объяснением умеренности. Мужество без Огня также представляет безумие, а мужество, сверкающее Огнем сердца, будет стеною нерушимою. Терпение, сострадание и дружба станут другого цвета в Свете огненном. Утверждать степень огненности можно лишь на деле. Здесь меньше всего пригодны слова. Много хороших слов омывают пороги тюрем, но тюремщики не могут похвастаться справедливостью. Много слов говорится о терпении, но первая неудача делает самых нетерпимых людоедов. Словесное мужество часто обращается в великую трусость. Приближаясь к огню, надо следить за всеми побуждениями.
  Нужно научиться радоваться подвигу. Подвиг невозможен в унынии, ибо уныние есть смерть. Самое драгоценное теряется в унынии. Надо устыдиться каждого шатания. Летчик, при достижении предельной высоты все же остается неудовлетворенным. Неудовлетворенность - врата Беспредельности. Нужно ценить неудовлетворенность. Удовольствие уже есть сосед довольства. Радость же есть крылья Беспредельности. Надо охранять все возжигания Огней и оберегаться от всяких тушителей. Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества. Не удовлетвориться, но радоваться в вечном труде есть удел великого и восходящего. Восхождение вечно, пусть глупцы смеются. Даже могила не спасет такого глупца от Вечности. Пора понять, что одежда земная не есть завершение. Огни призывают к Непостигнутому.
  Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения. Совет о незлобии нужно много приносить разным людям. Дети тоже должны слышать его. Незлобие не есть безволие. Нередко люди, лишая себя одного свойства, теряли с ним многие другие нужные качества. Не следует постыдные пережитки смешивать с ценными достижениями. Злоба недостойна, но негодование духа есть возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Свет познает тьму не по злобе. Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей. Уже не раз указывали на благотворность признательности. Признательность сама по себе содержит химизм благодати.
  Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Такое качество не утверждается легко. Оно требует не только бесед, но и самого внимательного изучения жизни. Вряд ли кто считает, что от животного сознания можно сразу перескочить к чувствознанию. Животное чутье есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакою, чувствующей хозяина, и человеком, знающим Мир Огненный. Почувствовать Мир Огненный в земной оболочке уже просветление. Бережность нужно понимать широко. Самыми вредными устремлениями здесь будут предвзятые суждения. Можно уберечь ногу и сломить голову. Плохо, что люди легко идут к предвзятому, и тем нарушают лучшую судьбу.
  От неожиданности атрофируются все человеческие чувства. Теряются слух, зрение, обоняние, осязание. Но это не последствия страха, а лишь повтор предвзятого пути. Люди ограничивают сознание лишь немногими формулами Агни, потому многие разновидности Огня просто не вмещаются в сознание. Значит, нужно много вместить и тем сделать неожиданное ожидаемым. Так следует поступать и со всеми прочими явлениями жизни. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто не могло поразить. Во всех мирах лучше надеяться на свое сознание и свои силы. Нужно устранять все, что может ошеломить узкое сознание. Нужно избавляться от потрясения неожиданностью. Мало ли неожиданных понятий, образований и сочетаний заставят вздрогнуть сознание. Но чем больше мы допустим и представим себе, тем менее связанными мы окажемся. Надо развивать воображение, как миросозерцание. Пора понять, что неожиданность есть невежество, которое приносит паралич нервов. Такое воздействие прекращает работу Огня. Везде нужно приучать себя к понятию ожидаемого.
  Никто не может похвалиться, что достиг полной меры устремления. Нужно по человечески часто напоминать о благом натиске. Прекрасно такое постоянное горение. Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки.
  Одно из труднейших качеств не выдать не сужденное и не нанести вред. Стихии набрасываются на того, кто вывел их из состояния соответствия. Невозможно бывает спасти легкомысленного предателя. Подобные предательства совершаются и в малом и великом, и многие не от злобы, а от неосмотрительности. Бывает неважно, отчего открыли клетку дикого зверя.
  Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собою, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится легкою и неощутимою. Найти отправную точку для самоотверженности - значит построить прямой путь к Огненному Миру. Утверждение личности, с ее астральным химизмом, не самость. Самость душит устремление к самому восхождению. Самость - земное царство. Ее нет в Огненном Мире, а в Тонком Мире остаток ее тяжким цепям подобен. Значение самости кончается в земном существовании, она не применима к тонкому восхождению. В высоких сферах Тонкого Мира самость вообще отсутствует. Освобождение от самости помогает покончить земные счета. Ничтожно терзание, порожденное самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.
  Не нужно думать, что действия, как таковые, ниже чувства любви. Нужно уметь сурово разделять действия ритмические от действий самости, которые не могут отвечать ритму Космоса. Самость отделение или восстание против сотрудничества. Даже большие умы порой не отличают, где самость плоти, а где действие великого сотрудничества. Существуют сказания об испытании трудности, при этом указывается, что люди всегда пытаются избрать самое легкое решение, но именно это легкое оказывается самым трудным. При этом случаются как смешные, так и трагические случаи. Нельзя забывать, что телом не уйти от огня и воды, надо помнить и о мысли пламенной. Если бы люди усвоили себе, сколько они мысленно теряют, когда могли бы только приобретать. Но тьма не дает начать воображению расцветать. Ведь в Тонком Мире мы должны лишь прилагать воображение, а не рождать.
  Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие вообще не замечают этого пагубного спутника. Между тем, можно ясно проследить, как не только какие-то неведомые причины, но и самые, казалось бы, невинные предметы обихода прекращают ток огненной энергии. Не только отвращение, но и какое-то оцепенение, поверх всех наблюдений, останавливает напряжение работы. Самый обычный предмет как бы заслоняет свежесть мозга и сердца. Иногда рисунок ткани или ритм песни, или блеск ножа, или звон металла и множества подобных отрывочных эмоций выбивают нас из обычной устремленности. Не стоит отрицать наслоения бывшего. Нужно совершенно трезво понимать такие напоминания, можно даже записать их, как упражнение в наблюдательности, но не следует духовно загромождаться обломками прошлого. Можно повстречать и устремляющие предметы. Можно порадоваться таким спутникам давних путей. Но они не должны надолго приковывать наше внимание. Вперед, вперед, только вперед! Всякое оцепенение есть потеря поступательного движения. Сколько раз сказано, что движение есть щит от вражеских стрел, так нужно идти огненно. Нужно помнить. Что мы должны светить мыслью.
  Нужно удержаться от насмешек, как от вредных насекомых. Любая наша насмешка вернется к нам. Унижение близкого - вернейший бумеранг. От близости глумления Огонь, как бы, покрывается пыльною завесою. Пора отдавать себе отчет в значении брани и насмешек. Насмешка родит побитие камнями. Матерью насмешки будет подлость. Утрата сотрудничества делает людей беспомощными. Утеря согласованности ритма уничтожает все возможности новых успехов. Большие трудности порождаются разъединением. Такое состояние очень опасно. Красота, свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Особое восхищение пробуждает чувство единения. Свет огненный ведет к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению. А плоть порой направляет к разъединению. Такое свойство плотного мира мешает. Нужно направить мысли к Огненному Миру, чтобы привить себе настоящее чувство единения. Для огненного великолепия нужно очищенное воображение. Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире. А мгновенное озарение может оставить навсегда чувство несказуемое, основанное на единении. Не нужно отягощать людей, хотя бы произнесением их имени. Только сознание величия Огненного Мира приведет к пути единения.
  Ничтожество образуется от не осознания сил, присущих человеку. Ничтожество заразительно, оно существует целыми поколениями. Оно умертвляет существо на пороге жизни. У ничтожества утверждено общее положение, при котором уничтожается личность и достижения человеческие. Строительство особо противно ничтожеству. Справедливость есть, прежде всего, наблюдательность. Нужно убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь к Огню. Не может быть хорошим врачом тот, кто имеет отвращение к больному. Не может быть воин победителем, если дух его дрожит от ужаса. Так надо поставить перед собой высшую задачу и в этом не будем замечать переходные ступени. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение еще не значить исключение его. Не надо быть как малые дети, которые сегодня смелы, а завтра могут дрожать от пустого призрака. Не надо быть подобным неженкам, которые сегодня решаются на подвиг, чтобы завтра зарыться в пуховые подушки. Из всех стихий именно Агни не допускает страха. Надо понять Агни не разрушителя, а созидателя.
  Освобождение от страха не может произойти от самоубеждения в каждом отдельном случае; наоборот, такие внушения лишь загоняют чувство страха внутрь, чтобы при ближайшем поводе снова явиться во всем ужасе. При этом ужас будет возрастать соответственно давлению искусственного внушения. Узник ужаса опасный заключенный, но все же необходимо освободиться от страха. Страх может быть искоренен мерами сопоставления. Можно привести ужас зверей человеку, которому угрожает пожар. Он подумает, что от зверей увернется, а вот как выйти из пожара. Так можно нагромождать возможности страха, и одна перед другой они отпадут, как сухие листья. Так же нужно призвать всю относительность, чтобы привыкать к беспредельности Огненного Мира. Притяжение к земной коре создает иллюзию безопасности. Конечно, в земном мире нужно познать многие чувства и составить основу восприятия, чтобы потом легче ступать по волнам огненным. Потому и ценна не земная специальность, а качество восприятия и вмещения. Деление слоев Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Можно оказаться в Тонком Мире среди очень неожиданного подбора соседей. Такая неожиданность грозит тем, кто пришел с грузом земных пережитков. Кто смог утончить духовные меры. Тот найдет исполнение своих предчувствий.
  Зерна добра остаются в духе, но не соблюдено внимание к ним. Люди помнят о накоплениях, но, не сохранив духовного понимания, устремляются к накоплению земных предметов. В глубине духа люди знают о полетах в Беспредельность, но, забыв о значении дальних миров, снуют бессмысленно по земной коре. Ничего нельзя сказать плохого о предметах, как продуктов творчества, или о путешествиях, которые могут быть высшей школой. Но все земное бытие должно быть осмыслено от границ Высшего Мира. Жестокость, разбой, предательство, ложь не помогут быть от огненных волн. Не стыд, а страдания принудят людей к поискам спасения. Умение распознавать, где великое, а где малое, куется огнем сердца. Кто думает о скромности и о смирении, тот уже не скромен и не смирен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных скромников и смиренников много гордости зародилось. Но во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность. Если в человеке не накопилось качество почитания Иерархии, то и никакими приказами он не почувствует красоту этого устремления. Просто, внешние условия раздробят зерно стремления. Мужество не приходит по заказу, оно врастает, как ощущение стрежня спирали. Если мужество состоялось, то ничто не может искоренить его. Прекрасно осознавать существование качеств, которые растут, как мощное дерево.
  При раздражении жизнь становится особо опасной. Великодушие сможет больше другого оберегать от раздражения. Множество чудес около людей, но нужно очиститься от раздражения. Беззаботность должна быть людям неприлична. Воплотившись на земле, человек сам несет за все, им творимое, ответственность. Надо понимать, что Великое Служение есть великая забота. Нельзя представить себе ни дня, ни часа, чтобы человек оказался вне заботы, иначе говоря, вне мышления. Заботу надо понимать не как какой-то гнет, а как отличие человека. Забота обо всем сущем будет сокровищем. Нужно приветствовать заботу, как зажжение Огня. Не малое мышление, а самая озабоченная мысль высекает светлые искры из сердца. Не мудро избегать заботы, так как нужно спешить с огнями духа. Устрашение заботою показывает лишь малые накопления. Опытный путник желает, чтобы его нагружали заботою. Человек, получивший мышление, принял на себя не последнюю заботу. Малого стоит улыбка богача, а бедняк, сохранивший улыбку, становится спутником Бога. Народ понимает ценность улыбки среди забот. Надо понять, что число забот не может уменьшиться, ведь радость есть особая мудрость.
  Сад обид нехорош. Нужно понять полную негодность обид. Обида самое пресекающее обстоятельство, она как скрытый нарыв. Когда люди невежественны в чем-то, они не должны грязнить это им недоступное. Они должны иметь достаточно человеческого чувства, чтобы понять, где начинается Непроизносимое. Не надо бросать камни в лучшее Изображение. Некоторые невежественные люди имеют слишком большое самомнение, они считают, что им все позволено. Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разных степенях во всей Природе, и Огонь будет самою яркою в отдаче стихией. Сам принцип Огня есть претворение и постоянное отдаяние. Огонь не может существовать без жертвы отдаяния, также и огненное зерно духа существует отдачею. Жертва тогда делается истинной, когда она становится природою человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Так Огонь своими качествами учит нас восхождению. "Буду, как Агни", - пусть скажет себе каждый желающий постигать. Нужно полюбить огненную жертву, как ближайшее средство с Миром Огненным. Без этого жертвенного устремления не легко подняться из когтей зла. Как неуловим Огонь, так и подвижно становится сознание, приобщившись к Агни. Нужно приблизиться к жертве путем огненного великолепия, а не уныния. Не придать Огню иного определения, как великолепие. Мир Огненный не может быть помыслен иначе, как явление величественности.
  Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве. Многие не допускают самого существования Тонкого Мира. При одержании происходит нежелательное насилие, а разумное сотрудничество упускается из сознания. Многие жители Тонкого Мира желают применить свои знания, но не имеют доступа из-за суеверий и страха. Надо знать, что много волнений сейчас в Тонком Мире. Надо творить героев. Нужно немалое воображение, чтобы начать мыслить об Огненном Мире. Надо представить себе Иерархию до Мира Огненного, а когда высшее воображение истощится, то придется найти все дерзновение и обратиться к великим Ликам Огня. Лучше начинать день с благословения, чем в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкою, чем с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, чем с унынием. Простое сердце знает, что нужно для преуспеяния. Меняются определения в веках, но смысл основы радостной и торжественной сохраняется. Нужно усилить основу восхождения. Надо позвать с собою всех сильных духом и радостных. Если радость теплится даже в самых трудных условиях, то человек преисполняется несломимой мощью. За самым трудным восходом начинается Мир Огненный.
  Ужасна маска жестокости. Жестокость - свирепая болезнь. Нельзя ни на час пребывать в жестокости. Ничто не упасет, как преданность. Можно простить многое там, где не сломленная преданность. Можно опереться на преданного человека в сердце. Можно порадоваться, что Иерархия держится преданностью. Если смущение дня вчерашнего кажется огромным, то, что же можно сказать о дне завтрашнем? Уже знаем о росте Армагеддона, знаем, что черные крылья тьмы не устоят перед мечом огненным. Не надо удивляться - растет Битва. Нужно освобождаться от самости, чтобы претворить и утвердить светлое Я. Можно понести преображенное Я к престолу Света, не опасаясь опаления. Опалению подлежит самость со всеми придатками. Самость, как опухоль рака, зарождается от отсутствия Агни. Самость привлекает и напитывает себя плотскими вожделениями и зарождает зло. На приманку самости слетаются воздействия семьи, рода, нации. Отложения физического и Тонкого Мира пытаются окружить самость, такой мохнатый клубок не пригоден Огненному Миру. Закаленное и сознательное огненное Я придет в Огненный Мир как желанный гость. Надо отличать все, что прилично Миру Высшему. Не надо считать это подвигом, такое хождение должно быть лишь светлою обязанностью. Назначение свое неприлично понимать как подвиг исключительный. Люди должны привыкать к трансмутации сердца как к пути обычному и давно известному.
  Наиболее разрушительным злодеянием для монады злодея является предательство. При таком преступлении наиболее резко изменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. А когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии животворной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие свой судьбы. Надо понимать, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. При этом ощущение первичного зерна остается, а сама безнадежность скорого преображения нуждается в несказуемом мужестве. Предатель лишен мужества, он, прежде всего, обуян самомнением. Надо предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо. Предатель не только осуждает себя, но и заражает вокруг широкие слои, внося огненные бури. Надо понимать, что противоестественное человеческое действие отражается и на окружающем. Прежде всего, оно влияет на малых детей, до семи лет, когда дух еще не овладел всем организмом. Огненные бури особенно опасны в это время, они накладывают на сердечную деятельность особую нервность у тех, у кого и без того тяжкое бремя атавизма. Предатель не только предает личность, но одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Каждый, помысливший о Мире Огненном должен уберечься от предательства, хотя бы в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и всегда против Мироздания. Такое зло есть преграда к совершенствованию.
  Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Дух должен добровольно познавать необходимость восхождения. Потому не нужно никого утруждать наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Из истории можно видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самим найти тайный вход к Истине. Нужно заботливо отнестись к таким самоходам. Не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Надо уважать индивидуальность служителей Света. Не надо утверждать ничего насильно. Кто не ищет сегодня Света, тот восплачет о нем завтра. Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа. Сходство с огнем поразительно во всех стадиях развития. От самых грубых форм жизни до высших происходит отдавание. Нельзя противиться, если дикарь, не зная ценности духовного отдавания, будет отдавать Божеству свои обиходные ценности. Такими окольными путями человечество постигает высшее отдавание. Уже на высоких ступенях Существа принимают отдавание, как радостную обязанность. Нужно стремиться к этой степени огненности, тогда мы вступим в равновесие с Огненным Принципом, и отдавание станет получением. Уже без всякой самости существо принимает высшие дары. В таком ускоряемом обмене совершается приток энергии. Такое постоянное возрождение обновляет сознание и спасает от перерывов сознания при переходе в Тонкий Мир. Так можно помнить об обмене веществ как низших, так и высших. Непрерывный обмен стирает границы низшего с высшим, иначе говоря, повышает общий уровень. Такая работа на пользу ближних, ибо она будет вовлекать их в орбиту устремления сознания. Надо понять сущность обмена веществ.
  Самообладание есть сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. При этом мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. Самообладание сложно, но оно непременно нужно при вступлении в Миры Высшие. Следует заботливо развивать это синтетическое качество. Нелегко приобрести уважение к земному творчеству и показать освобождение от чувства собственности. Тот, кто чувствует величие Беспредельности, конечно, поймет всю несоизмеримость призрачной собственности на таком переходном месте, как Земля. Тот, кто поймет величие созидания мыслью, тот оценит Превышнего в любом земном творчестве. Надо почувствовать один великий путь и отдать плоды труда нашего идущим за нами. Надо сохранить ценность труда не для себя, а для следующих, которые продолжат эту связь совершенствования. Надо на земле утвердить в сердце своем точку зрения на собственность. Иначе можно унести в Тонкий Мир самое тяжелое чувство о земной собственности. Люди должны соединять с понятием внутреннего совершенствования принятие красоты земных вещей. Красота для многих, это спасительный огонь для путников. Потому совершенствование своего Я и для других будет благом.
  Дни великих подвигов пусть живут в памяти нашей. Они, как цветы весенние, могут обновлять сознание. Труды подвигов были тяжки особенно тем, что отделялись от сознания масс. Обычно подвижник не знает своих истинных сотрудников, лишь иногда он издалека может послать им привет. Потому надо посылать приветы на дальние расстояния, так будет выражаться сродство душ. Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, а как бы отблеск языка Огненного Мира. Не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были на таком уровне огненного распознавания, то много поступков показалось бы в ином свете. Такое распознавание нужно воспитывать. Оно существует в зерне духа, и нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Нужно призвать к обострению сознания. Каждый приходящий должен быть как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично с чего начать. Ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо знаем, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Люди часто теряются при отсутствии тайны, когда неизреченный Свет проникает все сущее. Надо любить все, что может возвышать сердце.
  Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, а лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не может достичь Огненного Мира, ибо ключ к нему есть любовь. Изуверство, как запущенная болезнь. Если она не замечена сразу, она становится неизлечимой. Такое сознание должно встретить большое потрясение, чтобы понять истинную преданность. Одним отталкиванием не приобрести качество магнита, потому нужно так заботиться, чтобы не упустить ни одного показания дружелюбия. Нужно иметь лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства. Изуверство рождает лишь самость, которая сомнительно шепчет: "Или все, или ничего". И так как все невозможно, то остается ничего. Надо обращать внимание даже на малые признаки изуверства. Надо излечивать их с великим терпением, как заразную болезнь. Именно изуверство потрясало прекрасные Учения и вытравляло зачатки любви.
  Удачу можно достичь лишь радостью. Не унынием, а радостью. Нельзя допускать мысли о возможности и невозможности удачи. Мышление должно думать - хватит ли радости, которая облегчает всходы. Надо всегда советовать радость. Нетрудно вспомнить, что мы бывали удачны, когда радовались. Это творящая радость, а не веселье теленка на лугу, которая преображает трудности. Матерь Мира покрывает просвещенных радостью. Надо радоваться и среди цветов, и среди снега, полного благоухания. Если посмотреть на нашу планету сверху, то кроме вулканов наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Дух человеческий может создавать мощные проявления энергии. Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. Темные смерчи же, наоборот, содержат в себе губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но и способствует смещению климата. Так велико значение духа человеческого.
  Огненная стена, огненный туман, огненное крещение утверждают огненную реальность. Люди должны понять, что качество носимого ими огня зависит от них самих. Они должны понимать, что сами зажигают и спасительные и губительные огни. Усердие в разных направлениях дает силу и окраску огню, потому так трудно потушить огонь опаляющий, зажженный сущностью привычек. Надо понять, что необходимо каждое зажжение огня, связанного с добром.
  
  Часть 4
  
  Мужество создается при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявиться как светлый доспех. Но когда сознание наше перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы не уязвимы скверною. Ограниченность и озлобленность до известной степени может быть излечена. Оба свойства поддаются внушению, но такое преображение требует времени. От озлобленности порождается ужасный вред, как непреодолимое препятствие она ложится на все действия человека, подпавшего озлоблению.
  Нужно очищаться от всякой корысти и рабства. Нужно с малых лет твердить о свободе дисциплины духа. Нужно пробуждать всякое достоинство и честь. Ведь без чести человек не может быть честным. Рабство не может быть одобряемо Иерархией, Мир Огненный ищет не рабов, а сотрудников. Мерами чести будет сердечная утонченность. Не надо забывать, что в каждодневном обиходе заложены основы мирового величия. Противоположением доверию будет уныние. Недоверие родит эту ужасную ехидну. А доверие пробуждает самые огненные, самые божественные задатки духа. Доверие есть чувствознание, оно не может быть предательством, когда мы знаем, куда направлено наше стремление. Уничтожение вмещения и восхищения создает главное препятствие для быстрого продвижения.
  Радость подвигу есть щит прекрасный. Радостью и доверием переходили пропасти. Не только мужество, но и радость сделает человека неуязвимым. Даже великие подвиги упрощались радостью и доверием. Когда наш взгляд устремлен в будущее, то каждое благое сотрудничество есть действие мудрое. Укрепление воли лучше осуществлять из Общения с Иерархией. Можно даже сказать, это лучший способ вознесения духа.
  Добролюбие не только в себе заключает совершение добрых дел, но и также в умении восхищаться добром. Последнее условие обычно не принимается во внимание и остается непонятным, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Явление добролюбия открывает множество подробностей добра, трогательных в существе своем. Можно миновать много полезных сопоставлений, которые могут утончить сердце. Такое утончение упасет от нанесения обид. Каждый обидчик уже покусился на достоинство человеческое и тем, прежде всего, умалил самого себя. Добролюбие есть твердое основание для восхождения, и прекрасно уметь радоваться добру. Чиста радость о Добре. Каждый должен запастись добролюбием. Напряжено время, пусть каждый обидчик пеняет на себя. Нельзя тратить силы на взаимные ущемления.
  Соответствие качеств сознания создает возможность входа в Мир Огненный. Так, наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не может достаточно отличить зло, найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. А сердечное чувство отвращение к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить, так слагается противление злу. При этом ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует, ибо зло непереносимо для чистого сердца. Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное.
  Многие мнительность смешивают с самовнушением. Но самовнушение есть лишь следствие мнительности. Мнительность в сущности своей очень заразительна и разрушительна. Она физиологически может быть определена как разложение сердечной энергии. Такой процесс прерывает охранительную работу нервных центров. Даже не в том дело, что самовнушение вводит врага в крепость, но гораздо хуже, если защитники крепости вместо сопротивления отворяют врата врагу. Трудно излечить мнительность, ибо она не всегда поддается внушению. Процесс разложения не может быть восполнен внушением. Нужно излечить эту рану ткани нервов. Можно укрепить ее лишь нервными подвигами. Значит, мнительные люди должны быть противопоставлены самым резким воздействиям, притом самым неожиданным, чтобы произвести непосредственное напряжение нервной ткани. Такое напряжение есть гимнастика нервных центров. Покой и забрасывание нервных центров не всегда полезны, несмотря на советы обыкновенных врачей. Древняя мудрость говорит: "Ты боишься, потому вдвое испуган будешь". "Ты перестал бояться, значит, можешь увидеть Врата Огненные". Мнительность не следует смешивать с сомнением. Обе эти сестры от одной матери - невежества. Мнительность уже будет процессом некоторого мышления, а сомнение уже есть темная преграда. Нужно избавиться от мнительности, как от заградительного препятствия. Не нужно думать, что многие определения синонимы. Надо размышлять о них, как о разных гранях. Кто знает, которая из них откроет наибольшее окно к осознанию причин и следствий?
  Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны. Император Акбар вызывал музыкантов, если чуял в ком-то огорчение, чтобы новый ритм разбивал заразу. Нельзя отрицать Невидимое. Нет такого действия, которое бы не дало последствия. Это также относится к отрицаниям. Отрицание становится одной из главных причин того, что эволюция идет так медленно. Отрицание пресекает все возможности, подобно сомнению. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Отрицание как жернов на шее. Особенно теперь Земля заражена отрицанием. Множество людей представляют себе, что отрицание есть лишь разумная критика, но не суждение - отрицание, оно как заслон от печного тепла. Оно прекращает, но не возвышает. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние заканчивается тяжким заболеванием.
  Слишком часто молодое поколение поддается в сторону грубости. Плачевно такое положение. Нужно твердить, что каждая грубость неприемлема для эволюции. Когда столько космических опасностей, тогда мысль должна понять, что грубость есть невежество. При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие людей. Надо помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земная собственность не существует. Огненное состояние может показать иллюзию такой собственности. Только когда сознание наше останется единой нашей собственностью, только тогда мы почувствуем свободу восхождения.
  Не нужно смешивать усталость с напряженностью. Эти оба состояния, не смотря на совершенные различия, могут дать сходные симптомы. Но усталость побеждается сменою труда, а напряженность должна быть углублена. Было бы ошибкою позволить себе рассеивать напряженность. Эту явленную огненную мощь нужно питать как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление. И в том и в другом случае нужно принять мускус. Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоит подумать о них, и они как бы приближаются и найдутся. В древности говорили: "Зажги факел сердца и найди нужное". Символ довольно правильный. Ибо огонь сердца как бы зажигает окружающие огни и создает магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его тем же огнем. При этом, чем больше это качество будет замечено. Тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы ее замечали.
  Опасность есть сосредоточение вибрации напряжения. Множество опасностей окружают людей, но из них замечаются лишь немногие. Нужно сказать: "Замечайте опасности и тем преуспеете". Нельзя жить вне опасности, но прекрасно сделать из опасности ковер подвига. Достаточно известно об умеренности некоторых людей. Умеренность вползла в самые широкие круги. Поборники добра на словах, на деле, почему-то предаются духовно умеренности. Часто темные не страдают этим недостатком. В одной сказке рассказывается, как Ангел сказал дьяволу, что горьки слуги твои. А дьявол ответил, что мои горьки, зато Твои кислы, но оба мы должны искать сладкое. Ангел же не мог указать, где они не прокислые. Так уже давно замечено народом.
  Ехидна кощунства отравляет текущую действительность. Устремление считается за настоящую ценность. Никто их сердечно устремленных не будет забыт. Самое главное - собственное сознание о чистоте устремления, но не много таких, кто может подтвердить очищенное устремление. Так можно отбирать людей по устремлению. Энергия чистого устремления однородна, и носители этой энергии действительно составляют вселенское тело. Они могут трудиться в самых разных областях, и, тем не менее, сущность зажженной энергии будет одна. Поэтому люди делятся не по специальности, а по напряжению устремления. Разные народности не имеют значения, у огненного вещества ни род, ни возраст не могут иметь значение. Там, где горит сердце, люди ищут общения и обмена.
  Отчаяние есть, прежде всего, невежество. Это надо знать для преуспевания. Много прекрасных строений нарушено из-за неуместного отчаяния. Оно всегда оборевает человека накануне совершенного достижения, точно кто-то временно потушил огни, но ученик не должен знать такого ужаса. Многие хотели бы уничтожить каждое полезное начинание. Трудно сказать, кто вреднее - темные или изуверы? У изуверов часто сердце еще недоступнее. Они, присвоив чужое наследие, утвердили самые беспощадные угрозы всему человечеству. Они захватывают лучшие символы, чтобы их обезобразить. Одно из отличительных свойств их будет отсутствие чувства красоты. Они могут самое прекрасное очернить не по злобе, а по отсутствию чувства красоты. Много изуверов, и они затрудняют путь знания.
  Мудрые люди иногда в час опасности восклицают - радость, радость. Этим они как бы стремятся из сокровищницы радости занять воспламенение чувств, необходимых для подвига. Не нужны призраки там, где есть сокровенная связь с Иерархией. Можно занять из Хранилища неисчерпаемые силы, только нужно призвать их пламенно. Никто не может противиться радости подвига. Нельзя покоряться насилию, а радость есть завершение. Надо растить ее, как ценнейшие цветы, не умалять ее подозрением, что это иллюзия. Радость звучит трубою Кундалини. Не всегда можно словами объяснить, отчего возникает радость-предвестница, но на легкокрылом луче Иерархии она посещает нас. Никто не знает, из какой Беспредельности звучит призыв к радости, никто не знает, что уже приблизилось время радости. Но закон непреложен, и потому радость есть особая мудрость. В движении спирали оно становится реальным и понятным. Также растет и сердце, и сознание, и мудрость огненная. Мы не видим, как растет трава, но ощущаем след ее. Так же растет и радость подвига.
  Люди вредят себе постоянным недовольством. Это создает нарушение равновесия, которое вредно на далекое пространство. Можно встречать людей довольно умных, но постоянно жалующихся на судьбу. Даже земные богатства не помогают удержаться от недовольства. О духовных богатствах такие люди вообще не думают. Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Нужно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Нужно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразить будущее. Нужно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез добра. Прекрасно мысленное творчество, не направленное к злу. Когда люди поймут все зло осуждения, они откроют новые врата к будущему. Много времени освободиться для познавания, для искусства мышления, для творения истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не могут быть зажжены. Это добро спасет здоровье и очистит на большое пространство атмосферу. Не правильно думать, что добро отвлеченность или заслуга. Оно есть спасение будущего, ибо без него нет утверждения восхождения. Каждая мысль добра уже есть стрела Света. Она уже где-то искоренила разъединение, ибо каждое разъединение в злобе есть низвержение в хаос. Надо учить мыслить о добре.
  Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности. Если заняться составлением диаграмм земных привычек, то можно получить своеобразное представление о жизни планеты. Многие привычки переживают расы и целые периоды. Никакая перемена всех условий жизни не влияет на привычки, сложенные упрямством. Можно поражаться, насколько привычки косности древни и не зависят от общественных форм. Потому нужно стремление преодолевать привычки.
  Человеческие возможности отличаются от возможностей космических, за которыми нужно следовать. Узлы событий подобны метательным машинам древних. Многие события наполняют пространство. Можно видеть. Как некоторые из них устремляются там, где нет очевидных возможностей.
  Непоколебим тот, кто предался самому Высшему. Если есть такое колебание, значит, не было представления о самом Высшем. Дух, не могущий представить себе Огненного Величия, не умеет вознестись к Высшему. Всякая боязнь Огня уже есть духовная слепота. Нужно уметь сочетать понятия, кажущиеся разнородными. Для некоторых Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Но именно Иерархия требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии тот, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. По мере приобретения познания приближения Учителя становится все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. Завет самодеятельности есть уже знак доверия. Именно доверенный сотрудник может почтить Иерархию с всею сознательностью. Люди не поняли этот завет и стали приносить кровавые жертвы. Но пролитая кровь не нужна Иерархии. Обмен сердечной энергией есть укрепление сотрудничества, потому явление Иерархии при самодеятельности будет правильным восхождением.
  Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно это чувство объяснить сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью. Но есть и космическая причина такого состояния. Правильные действия будут в сотрудничестве с Высшим Миром, получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства. Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Торжественность нужно воспитывать. Умение направить чувство к верху уже даст торжественность и ток огненный. Устойчивость на мышлении о Мире Огненном уже перерождает нашу природу. Обычно мы не чувствуем такого перерождения. Только при узловых событиях мы замечаем совершенно иное наше к ним отношение.
  Не раз сказано, что кощунство должно быть отринуто, всякое кощунство недопустимо. Иногда люди избавляются от кощунства в тесном круге понятий, но язык их произносит тяжкие кощунства по отношению к соседу. Кощунства есть злые поношения. Кощунство должно быть вообще изъято из жизни. Как действие недостойное и вредное. Следует избегать предубежденности, как в большом, так и в малом. Много возможностей пресекалось предубеждением. Огненная энергия очень чутка на предубеждение. Зная такое качество энергии, можно противодействовать внушением. Роскошь должна покинуть человечество. Сами люди тоже обособили это понятие. Ничем не заменить его. Роскошь - не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение, ибо все построения вне ритма будут лишь разложением. Сейчас можно видеть, что роскошь мирская уже потрясена, но нужно найти согласованное сотрудничество, чтобы излечить заразу роскоши. Самость будет возражать, что роскошь есть заслуженное изобилие. Так же могут сказать, что роскошь царственна. Это будет клевета. Роскошь всегда была признаком упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные для Тонкого Мира. Там нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли.
  Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит очень быстро. Надо обращать внимание на последних. У них развиты возможности работы вечности. Нельзя представить труд вечный, если остается тягота времени. Уже в плотном состоянии можно освободиться от придавленности временем. Не только дело в постоянном труде, но и в таком переносе сознания в будущее, когда недостаточно времени для сложных мыслей.
  Нельзя даже косвенно нарушать основы сотрудничества. К понятию сотрудничества нужно приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после нас. Нельзя именно теперь уменьшать значение сотрудничества как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество как залог общего преуспеяния. Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и другие проявления тьмы отделяют земной Мир от Высших Сфер. Люди вместо пути добра пытаются добиться восхищения духа различными наркотиками, дающую иллюзию потустороннего существования. Уже во многих религиях введены искусные составы наркотиков, чтобы насильно продвигать сознание. Велика ошибочность таких насильственных мер. Они не только не сближают Миры, но, наоборот, отчуждают и огрубляют сознание.
  Духовная лень обычное, задерживающее условие. Можно встретить людей духовно способных и в то же время идущих вспять только от лени. Каждый может увидеть, как уносятся вспять возможности только от лени мышления. Характер человека образуется не столько феноменами, сколько постоянными огненными волнами. Если люди будут ожидать лишь феномены и пренебрегать малоуловимыми ощущениями, то они будут потрясены, но постоянного огненного сознания не приобретут. Учение не должно утруждать нервные центры потрясениями. Наоборот, восхождение будет прочным, когда люди будут признавать в себе явление благодатных вибраций. Поступление человеческого огня не совершается без осознания ответственности. В таком осознании будет заключаться утонченная заботливость и бережность, которая соответствуют знанию. Кощунство, прямое и косвенное, невозможно в утонченном сознании. Никакая ложь не может соответствовать огню истины. Среди действий и забот не следует отвлекаться от мысли об Иерархии и Огненном Мире, великом и близком.
  Смелость должна сочетаться с осторожностью. Иначе смелость будет безумием, а осторожность превратиться в трусость. В осторожности кроется уважение к великой стихии и почитание Мира Огненного. Осторожность не бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усиление действия, зоркости и мужества. Осторожность очень нужна, когда задеты волны огненные. Когда указывают осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии. Надо изгнать всякое чувство благосостояния и призвать всю настороженность. Пора понять насколько благосостояние неуместно в Беспредельности. Настороженность же будет молитвою вечности. Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем рождаются потемками существования. Но путь огненный сияет огнем сердца. Правильно думать о благодарности. Лучшее выражение благодарности будет в осознании великого Поручения. Служение настолько велико, что каждый шаг уже составляет подвиг. С каждым днем, с каждой мыслью уже делается нечто значительное. Сама внутренняя торжественность должна отвечать великому явлению. В этой торжественности также выражается благодарность. Торжественность есть один из лучших магнитов. Надо мыслить от самого великого, ибо к этой мере прилепится остальное.
  Понятие смирения часто толковалось неправильно. Это понятие толковалось, как непротивление злу, добросердие, милосердие, но мало принимали люди самоотречение, как смирение. Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Можно видеть великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды, на благо человечества. Многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Человек, к сожалению, привык требовать Благо, но очень редко мыслит об отдаче. Для огненного смирения дух должен быть закален тысячелетиями, и жить в постоянном подвиге. Дух огненный, как горнило, как пламенный факел, и самоотречение и самоотвержение его удел на последней ступени. Потому последнее пребывание на Земле так тяжко. Каждое преддверие есть тяжкая ступень. Так куется великое будущее.
  Среди борения духа особенно выделяется чувство неудовлетворенности. Огненные борения духа дают и тоску. Тоска есть явление Тонкого Мира, а неудовлетворенность есть знание будущего. Меньше всего люди понимают удачу. Если поручение, данное Иерархией, насыщенное ее помощью приписывается духом самости, как своя заслуга, то удача обращается в занозу духа. Если человек требует поклонения за данное ему поручение, то он этим закрывает рекорды пространства. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка. Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Всякое строение не может стоять на столбах грубости, регресс неминуем. Полный распад будет там, где червь грубости разъедает основу. Каждое человеческое деяние подвергается той же опасности. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от рекордов пространства. Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Каждая Община должна бороться с этим бичом. Никакое тесное общежитие не может иметь грубость в своей среде. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, а допустивший такое разложение будет кармически ответственен. Общинники, которые пребывают в грубости, должны будут пройти особое очищение. Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем. Государство не может преуспеть, если будет рассадником микробов грубости.
  Если научиться проникать в недра сердца, то можно увидеть, что люди пребывают без жалости. Надо понять, что в Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие; оно низвергает дух на такую ступень, на которой Мир людской становится чужд человекоподобию. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. Мнимое великодушие не может быть основанием творческого сотрудничества. Посягательство на сердце ближнего не может быть великодушием. Не следует влезать в душу своего друга, лучше смотреть в зеркало своего духа.
  Тяжек путь неизжитых чувств. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою - единое понятие, которое давно дали все религии Мира. Страх видит свое отражение. Каждое предвзятое понятие отражается. Страх разрушает каждое благое начинание. Предвидение напрягает самые мощные устремления. Предвзятое толкование есть самооправдание. Там, где отсутствует смирение, будет место самозванству. Там, где Иерархия не почитается, там будет место кощунству. Там, где Указ Высших Сил утверждается лишь своевольно, там кроется самость.
  Солнцеподобие сердца Архата заключается в любви. Но эта не та любовь, которую люди себе представляют, и это не благословляющая любовь Патриарха. Эта любовь утверждает подвиг и разит все тленное. Сердце Архата питается любовью. Слить сердца тоже можно любовью. Это мощный источник, который превращает жизнь в явление красоты. В самых недрах жизни куется сердце Архата любовью. Труднее всего человечеству понять красоту подвига. Именно подвиг в жизни имеет устремляющее действие. Нужно устремиться к подвигу Красоты. То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью.
  Из всех порочных черт человечества нужно отметить малодушие. Это свойство граничит со многими темными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и с самостью. В Мире Огненном нет места малодушию. Венец мужества может быть возложен лишь на чело, украшенное самоотвержением. Пусть одиноко воин бьется, пусть стрелы ханжей вонзаются в грудь, пусть каждое устремление будет встречено отрицанием, но доспех его украшен мужеством. Тонкое сознание осенит мужество. Малодушие есть презрение к высшему Эго. Малодушие есть рабство духа. Лишь чело, не преклоняющееся перед малодушием, будет украшено великим венцом. Малодушие и самообольщение есть сестры тьмы.
  Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита. Среди творческих устремлений нужно отмечать каждое проявление воли. Этот мощный магнит может предуказать, и утвердить жизнь. Божественная искра может разгореться в пламя при устремлении воли. Слияние Воли высшей с человеческой дает стихийное соединение. До тех пор, пока человечество не научиться управлять своими энергиями, не научиться управлять своими качествами, трансмутируя свои тяжкие человеческие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна. В малодушии кроется предательство. В его видимости скрывается обманчивое дружелюбие; в нем таится губительная половинчатость; его повелитель Сатана; его потенциал самость; его действия заключают в себе строительство одной рукой и разрушение другой; его лик показывает устремление, а истина являет самость; его царство есть явление самости; его утверждение есть самость; его явление есть компромисс, и каждое явление его к благу есть самоутверждение и самопричина данного разрушения. Залог самости лежит в основании малодушия.
  Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость. В дни разрушения и переустройства Мира важно утверждать начала истинного строительства. Малодушие и самость есть братья искажения. Явление неправедности вошло в привычку, и самость дает свои губительные следствия. Когда Мир рушится нужно подумать о том, как уничтожить все искажения.
  Страх разрушает каждую творческую вибрацию. Страх напоминает страшную гиену, которая на земном плане создает такие загромождения, откуда путь к высшим сферам пресечен. Кроме того, страх нагнетает темные силы, давая им толчок к темным действиям. Каждое действие страха на тонком плане разрушает множество возможностей. Страх есть запруда для каждого начинания. Мощь совершенства дает очищение от страха. Изуверство принадлежит к самым ярким проявлениям жестокости. Нет такого явления, которое оказалось бы таким разрушительным, как изуверство, ибо это чувство разрушает сердце, оно уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Даже преступления разрушителей не сравнить со страшными кощунствами изуверов. Карма этих безбожников под личиною веры утверждает самое страшное разрушение. Именно эти изуверства приносят потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.
  Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем утверждении человек проявил свое кощунство. Не Мир жесток, а жесток человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрание человеком пути обособленности и самости обернулось самой грозной участью. Нетерпимость ко всему высшему и светлому стало бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание. Каждое проявление жизни наполнено ядом, созданным человеческой средой. Отравление это равно самому ужасному рассаднику болезней. Часто удивляются, почему столько трудностей, столько неудач и столько бедствий? Человеческое разумение не постигает, что разложение на духовном плане гораздо мощнее, чем на физическом. Мир физический имеет свои видимые симптомы, а зараза на духовном плане настолько мощнее, что часто показывает, как назревают проявления сущего зла. Потому предатели, и подстрекатели, и творцы темных дел являются самыми опасными нарушителями Космического Равновесия.
  На пути Служения нужно понять насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение фактов есть искажение построения. Зеркало кармическое отражает эти искажения, и дух, проявивший кармическое злотолкование, наносит вред всему построению. Искаженные истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живет самостью. Язвы духа мешают подыматься строению. Нужно уметь различать терпимость и подвижность от тех свойств, которые так хаотично проявляются на опыте с людьми, которые поворачивают, куда ни совесть, ни честность, ни истина не зовут дух. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность.
  Особое качество в тонком духе есть признание качеств и достоинств в человеке. Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Сердце не может быть великим без этого огненного качества. Огненное сердце знает, как утвердить дань сердца, дающего и щедрого. Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берет верх над огненной сущностью. Огненное сердце знает, как проявить признание огненному строительству, ибо на этой основе могут строиться прочные устои. И вожди, и короли утверждались лишь этим огненным качеством. В мировом построении было много разрушений, когда это огненное качество отсутствовало. Нужно проявить огненное качество признания достоинств, так как без него не утвердить нового построения. Это нужно твердо помнить. Карма тяжко платит за каждое проявление неблагодарности, и даже Силы Света предоставляют духа самому себе, когда эти основы попраны. До высших ступеней закон один, ибо это качество должно достигаться. Внутренним огнем и сам дух должен развивать это качество.
  Больше всего мешает всем добрым начинаниям отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и никакая община невозможна без дружелюбия. Можно видеть, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа. Ведь нет ничего проще при устремленном труде желать добра и успеха ближнему. О необходимости сосредоточения говорят часто. Сосредоточение является необходимым качеством сотрудников. Сосредоточение нужно проявлять во всех малых делах. В древности сосредоточение считалось явлением первостепенной важности. Все Учения говорят о сосредоточении, считая его необходимым качеством.
  Интуиция и так называемое чутье принадлежит к Миру Огненному. Надо понять, что так далекая огненность близка всей жизни. Ясновидцы не могут видеть по приказу. Прежде разверзалась земля и поглощала предателей. Трудно представить себе удесятеренную судьбу нынешних предателей. Они сами мало понимают это. Нужно сказать всем предателям, что сами изобличили себя. Рок предателей в самоизобличении. Непереносимо клеймо предателей. Несчастные есть переодетые предатели, воры, убийцы. Будет хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение Служения. Не может быть ничтожным предстояние Огненному Миру. Истинное Служение в труде терпения и совершенствования.
  Предательство предполагает доверие с противоположенной стороны. Чем больше предательство, тем сильнее было доверие. Как молот и наковальня дают сильную искру, так и доверие творящее получает от предательства силу огненную. Преданность Огненному Миру будет заключаться в изысканном наблюдении за всеми его проявлениями. Пространство соединяется с каждым человеческим организмом, но мало обращается внимания на такие воздействия. Чуткий организм звенит на дальние землетрясения и извержения, трепещет на атмосферные явления, то же бывает и перед великими событиями. Давно сказано, что лучшие люди станут особо чуткими.
  Отчаяние называют мраком. Такое определение точно, при отчаянии гаснет излучение и меркнет Огонь сердца. Такое состояние недостойно человека, он становится ниже животного. Нужно презреть состояние отчаяния. Им пользуются самые ужасные сущности. За ним идет сам ужас. Во многих верованиях можно найти такое выражение, как Битва Огненная. Такое выражение правильно; любовь, мужество, самоотверженность, преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый и темный, но все же Огонь. Так битва добра и зла есть битва Огней. Можно видеть, насколько разнообразны Огни, порожденные чувствами и страстями. Надо принять деление на чувства и страсти. Цвет Огней может легче показать каждое порождение.
  Не может приблизиться к Огненному Миру злобное сердце. Только злоба обжигает жизнь, устремленную к пагубе других. Тем нужнее оружие Света, которое без злобы, а в доспехе справедливости стоит на дозоре. Без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, а каменное бессердечие. Нет человека без сердца, нет животного, нет растения и даже камня. Значит, бессердечие уже не в Мире проявленном, а в хаосе. Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство, подобен человеку в горящем доме. Он полон желания, лишь выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх и воля парализуется. Нужно избегать беспокойства. Спокойствие не есть бесчувствие и бездействие.
  Убедительность есть доверие. Осознание Высшего мира уже не будет забыто во всех жизнях. Такое качество останется неизменным всегда. Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира. Каждый должен уметь оказывать это качество везде, где есть искра блага. Нужно не уставать разыскивать эту Благодать. Не особая гордость прилична, а особая радость позволительна. Можно растить любовное чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия. Спокойствие есть венец духа. Неблагодарность есть погружение во тьму.
  Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания. Гораздо худшее разложение, чем яд телесный, вносится злобою. Находятся люди, которые не хотят понять высокомерие. Им нужно сказать - не умаляйте, избавьтесь от отвратительного червя умаления. Умалитель равен предателю. При наличии таких ехидн не может быть и речи о собеседовании с Высшим Миром. Много раз указывалось на необходимость развития терпения. Для этого полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения - во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя. Ведь у них не имеется другого довода. А испытатель терпения не унизится приемами, свойственными невеждам.
  Неустойчивость особенно осуждалась в древности. Она называлась гибелью, она ставилась в упрек как противовес продвижению. Шатание считалось невежеством и неудачею первого образования. Единение и сочувствие понятия тождественны - одно без другого немыслимо. Сочувствие может ограничиться словами, а единение должно вызывать действие. Каждое действие уже пугает малодушных. Надо понять, что каждая мысль сочувствия уже сильное действие. Иногда сочувствие ограничивается звуком пустым, тогда ни мысли творящей, ни действия не происходит. Сочувствие тогда будет убито бессмыслием, единение разбито бездействием. Человек опасается ответственности, и при этом впадает в бессердечие.
  Много в мире неблагодарности. Нужно запастись терпение и против неблагодарности и невежества. Заботливее часто чужие, потому нужно отличать людей, прежде всего по признаку признательности. Творение добра должно быть естественным состоянием человека. Человек не должен указывать на свои добрые дела, иначе можно подумать, что его обычное состояние во зле. Много заблуждений накопилось в течение тысячелетий. Люди начали считать добро на золото. Люди понесли в храм золото и драгоценные камни. Люди внушили себе ложные понятия о сокровищах. Надо вспомнить сказание о золоте, как источнике зла.
  Трудно установить границу между негодованием и раздражением, между потрясением и страхом. Но будет время, когда наука найдет способ исследовать вещество, выделяемое при каждой эмоции. Чисто химическое основание пояснит, где, когда начинается определенное чувство. Познание природы человека ведет к усовершенствованию человечества. Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Нелепо представлять терпение как внутреннюю атрофию, наоборот, процесс терпения есть напряжение. Энергия принимает участие в событиях, способствуя им и не предпосылая заблуждений. Необходимо признать дисциплину как спасительный ритм.
  При грозе можно наблюдать две крайности - одни будут от ужаса закрываться в пуховики, другие от смелости бегать и могут быть поражены молнией. То же относится и к Высшему Миру в представлении большинства людей - одни впадают в ханжество, другие в кощунство. И редко человек воспринимает Высший Мир как естественное и сопутствующее условие. Когда говорят, что кто-то впал в сомнение, то предполагают для этого значительное время. Правильнее будет сказать - мелькнуло сомнение. Именно одно такое мгновение оставляет неизгладимый след.
  Издевательство не только невежество, оно доказывает низость сознания. Отчаяние плохо, есть иная мера крайнего напряжения, которая необходима для достижения. Внешне можно ее даже отожествить с пределом отчаяния, но по существу оно будет противоположенным состоянием. Отчаяние разрушительно, а предел напряжения созидателен.
  Нужно помогать везде и во всем. Если препятствия в помощи будут заключаться в разделении политическом, национальном, кружковизне, веровании, то такие препятствия недостойны человека. Нуждающимся оказывается помощь во всех видах. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи. Нужно утвердить свободу помощи. Если знаете, что в доме соседа неблагополучно, то сердечная тревога неизбежна. Открытые центры могут указать много близких и дальних потрясений. Не часто люди смотрят на сердечные знаки, они склонны приписать их заболеванию. Надо помнить, что сердце бьется соединенно со всем сущем. События космические и народные потрясения будут, как удары молота.
  Благодарность есть великий двигатель. Никто не напрашивается на благодарность, но велико качество этой мощи. Благодарность действует, как очиститель, а все очищенное уже легче движимо. Таким образом, благодарность есть средство ускорения пути. Невежественно считать благодарность унижением. Благодарность лишь возвышает, очищая, она привлекает новые энергии. Саможаление вредно, нужно отучаться приписывать себе разные освобождающие свойства. Мужество выедается каждым приступом саможаления. Не мудро считать, что не могло состояться в прошлом. Такие высчитывания считаются колодцем прошлого, гораздо лучше родник будущего. Каждый может испить живой воды. Аум есть сочетания лучших вибраций, значит, около этих сочетаний можно собрать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать, как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничего не могло мешать обновлению сознания.
  Нужно испытать все полезные качества. Недостаточно вообразить о мужестве, о терпимости, о преданности и обо всем составляющем доспех подвига. Не годиться в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратно. Рост, благодаря препятствиям, происходит при испытаниях на действиях. Нужно привыкать, что каждое указание есть необходимое ближайшее познание. Не редко можно видеть воображаемых героев, которые начинают дрожать перед первою опасностью. Можно назвать много случаев, когда воображаемые качества не существовали. Но известны и подвиги, когда люди превознемогали физические невзгоды и делали из недостатков лучшие украшения. Такое воспитание воли уже есть подвиг.
  Червь сомнения очень показательный символ. Червь подобен бацилле, которая разлагает психическую энергию и даже влияет на состав крови. Придет время, и ученые покажут психическую и физическую особенность человека, впавшего в сомнение. Такие последствия болезни сомнения будут самыми заразными. С детства нужна лучшая профилактика против сомнения. Здоровая разумная пытливость не породит сомнения, а всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетное бедствие. Так из ничтожного червя может образоваться самый ужасный дракон.
  Мудро дана заповедь: "Любите друг друга". Все Высокие Собеседования основаны на любви. Давно сказано и то, что "Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не может дать того Огня, который возжигается искрою чувства любви. Когда начнут строить школы мысли, тогда будут испытывать и значение чувств. Без любви нет продвижения.
  Уныние есть ни что иное, как распущенность. Если унылого человека поставить перед лицом опасности, то он приободриться. Но степень потрясения при этом должна быть велика, чтобы он переменил свое настроение. Даже некоторые болезни излечиваются потрясением. Существует много рассказов, когда смертельная болезнь излечивалась благодаря опасности. Много раз паралитики выбегали из горящего дома. Надо, осознавая великую опасность, излечиться от одной из самых опасных болезней - от распущенности. Стремительность ценна. Когда она будет следствием полного сознания.
  Постоянная готовность есть качество, которое нужно вырабатывать. Это не нервный порыв, не временное напряжение. Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Сущность его всегда укрепляется в непрерывном токе. Не бывает даяния без получения. Прервать такой ток есть смерть продвижения. Всезнающий будет и вседающим. Получение не должно быть понято как собственность. Осознание такого понятия может происходить в сердце.
  Нужно быть торжественным. Нельзя прикладывать смятения к напряжению пространства. Не нужно проявлять суетливости, когда можно предчувствовать действия. Не нужно заслоняться облаком пыли, когда нужно иметь чистую даль. Нужно сказать слово любви, как щит крепкий.
  Среди обихода земного с трудом люди усваивают понятие сотрудничества, много тяжелее и недоступнее им понятие Братства. Нагромождение телесное, кровное родство препятствует принять осознание Братства. Люди даже в малом семейном укладе не находят в себе утверждения Братства, а в широком понимании оно кажется даже не жизненным. Люди плохо читают древние Заветы, где сказано о множестве Братьев и Сестер. Тело препятствует многим широким пониманиям. Только выходя за пределы телесного понятия, можно понять Братское сотрудничество.
  Много сил будет сохранено от одной бережливости. Много космических воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости. Можно себе представить, насколько укрепится аура дома, где соблюдается отлично бережливость. У многих людей совершенно затемнено понимание Иерархии, но бережность и в таком случае поможет выправить положение - только надо быть бережным друг к другу. Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню.
  Если сравнить количество мысленных подвигов с подвигами в земном действии, то можно увидеть удивительно большое число мысленных решений и малое количество проявленных действий. Насилие не может быть атрибутом убеждения, нельзя приказывать дружбу и тем более Братство. Эти понятия требуют самоотверженности и понимания основ. Если широкое понятие Братства сводится к кровному родству, то это означало, что сознание очень обеднело. Воображение есть лишь память о существующем.
  Надо запастись доверием. Не слепая вера, а именно качество доверия нужно. Наши качества являются очагами витаминов. Свойство недоверия или сомнения является убийственным для лучших витаминов. Не нужно напитываться механическими витаминами, когда мы сами являемся лучшими производителями их, и в самой сильной степени. Существо полное сомнения, не пригодно для сотрудничества. Оно не может понять прекрасную дисциплину Братства. Дисциплина эта есть прекрасная гармония, лежащая в основании трудов. Для труда соединяются Братья, и без доверия не будет качество труда. На пути к Братству нужно самоотвержение. Часто люди даже в обычной жизни проявляют это качество. В каждом вдохновении, в каждом увлечении уже заключается самоотвержение. Нет таких качеств в жизни, которые принадлежали бы только героям. Да и герои не редки, просто они не всегда вооружены мечами и копьями. Когда человек твердит себе о неисполнимости, то он лишает себя мужества и твердости. Не имеет значения, как приложится мужество, нужно только, чтобы оно нарастало неуклонно. Сломленное мужество лучше назвать робостью. Можно сломить кости и мускулы, а дух не сломим. Не может служить Братству робкий и уклончивый человек. Самоотвержение есть не что иное, как вдохновение. Робость не может быть вдохновением.
  Упрямство не нужно. Нет более несносного груза, чем упрямство. Даже коня упрямого не выбирают. Упрямство - паралич лучших центров. Разум и мудрость не имеют в себе ограниченного упрямства. Обидчивость также не годиться для долгого пути. Такой груз не следует брать с собой. Лучше успеть запастись радостью и испытать ее в различных обстоятельствах и в разную погоду. Лучше не мучить себя и не истязать, а испытать, чтобы знать меру своего тела.
  Лицемерие, ханжество и суеверие - есть три мрачных свойства, которые должны быть отвергнуты. Каждому нужно помыслить, откуда зародились эти прислужники невежества. Можно писать целые книги о таких путях тьмы. Не было времени, когда их было больше чем теперь. Несмотря на развитие науки и ее одухотворение, несмотря на условия разумного исследования явлений Тонкого Мира, происходит нарастание невежественных преступлений. Но мрачные времена проходят - знание устыдит невежд.
  Была старинная игра, когда нужно было рассердить друг друга. Кто раньше рассердится, тот и проиграл. Так люди понимали в древности необходимость выработки терпения и вреда раздражения. Часто упоминается настороженность, но редко она понимается. Люди обычно требуют это от окружающих, а сами не ищут в себе ее. Между тем, прежде всего, нужно настроить свой инструмент, только тогда получится восприимчивость. Для восприятия нужно в себе установить постоянную настороженность. Для этого не требуется ничего сверхъестественного, нужно лишь быть внимательным.
  Братство является высоким выражением человеческих взаимоотношений. Когда будет оценена психическая энергия, тогда человеческие качества станут научными величинами. Можно сравнить начертание доброжелательства и явления признательности с глифом зла и ненависти. В первом случае получим прекрасный круг, а второй даст ужасные каракули. Несмотря на сильное напряжение, злоба дает беспорядочные черты. Такое негармоничное построение приводит к унижению всех творческих оснований. Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, а затем впадает в безумие и пожирает себя. Круг доброжелательства прекрасен. Он, как щит светлый. Он может расширяться и углубляться в гармонии движения. Уже много сказано об относительности добра и зла, но начертания психической энергии не введет в заблуждение, они покажут сущность вещей.
  Терпение, терпение, терпение - пусть оно будет не пустым звуком, пусть оно защитит на всех путях. Опасная иллюзия, когда кажется, что силы иссякли, ведь силы неистощимы, люди сами пытаются прервать их поток. Никакие приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства. Нужно помнить, что грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает безобразный вихрь. Карма грубости весьма тяжкая. Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость - так можно убеждаться, насколько грубость недопустима.
  Мало владеть лишь некоторыми качествами, нужно познать их полное сочетание. Симфония качеств подобна симфонии сфер. Если одно качество разовьется прекрасно, а другие будут отставать, то получится разрушительный диссонанс. Диссонанс может быть расслабляющим, раздражающим или даже разрушающим. Равновесие качеств дается большим напряжением сознания. Человек должен сам лечить занемогшее качество, он сам знает, какое качество страдает. Жизнь дает ему возможность испытывать любое качество. В каждом обиходе можно найти приложение любого качества. Если человек начнет уверять, что он лишен возможности приложить свои лучшие качества, то он докажет этим свое отупение. И наоборот, если человек радуется случаю приложить свои качества, он покажет расширение сознания. Затем придет и следующая ступень радости, а именно о красоте симфонии качеств.
  Добродетель имеет радужную ауру. Радуга есть символ синтеза, следовательно, добродетель является синтезом качеств. Древние люди понимали, что лишь созвучие напряжений лучших качеств дает синтез восхождения. Они знали, что лишь побуждение будет утверждением добродетели. Никакие внешние деяния не свидетельствуют о побуждении. Никакие блестящие слова и действия не откроют побуждения. Каждое освобождение от малой привычки уже требует напряжения воли. При этом может случиться, что как бы оставленная привычка приблизится опять и в сильнейшей степени, значит, в глубине сознания этот порок продолжал существовать. Привычки остаются и на несколько воплощений, они даже могут возрасти, если пребывание в Тонком Мире протекло не в высоких сферах. Побуждение везде имеет решающее значение. При переходе в Тонкий Мир побуждение будет проводником. Прочувствованное побуждение будет прекраснее самых прославленных деяний. Только сам человек знает, как зародилось в нем то или иное чувство. Он может внутренне проследить процесс нарастания. Лучший судья в себе самом. Надо помнить, что даже в земном бытии человеку дан беспристрастный свидетель - всеначальная энергия.
  Суровость и жестокость, совершенно различные понятия. Но люди плохо отличают гармонию суровости от судорог жестокости. Суровость есть атрибут справедливости, а жестокость - это человеконенавистничество. Суровость выражается кругом, а жестокость будет в знаке безумия. Жестокость это не болезнь, а выражение низшей природы, как и сквернословие. В государстве сквернословие и жестокость должны быть изъяты законом. В начальных школах должны быть заложены принципы, поясняющие недопустимость этих пороков.
  Люди, ждущие вести разделяются на тех, кто может ждать - их меньшинство; и на тех, кто не только не понимает происходящее, но даже доходит до вредоносности - их большинство. Неумеющие ждать оставляют труд свой, наполняют пространство жалобами, мешают окружающим. Они, сами того не замечая, считают себя избранными и начинают высокомерно отзываться о других. Много вреда происходит от малого знания и еще больше от омертвелого сознания. Каждый такой человек становится рассадником смущения и сомнения. Сам он утрачивает ритм труда, проявляя растерянность. Такие люди губительны для идей знания. Они желают получить для личной услады самую новую весть, но мало пользы от них. Нельзя принимать таких нетвердых людей, они как гнезда предательства; никто не удержит их происков. Уничтожения не может быть во имя доброй вести. Мало кто умеет ждать вести при полном доброжелательстве, при труде и среди трудностей - такие сотрудники уже становятся собратьями.
  Люди отравляют себя неверием. Мудрость веков донесла много примеров великого доверия и разрушения недоверием. Без доверия не создать ритма, не воздать успеха, не быть продвижению. Нет иного средства, чтобы возбудить психическую энергию. Нет иного пути, чтобы сердце засияло победою. Трудно не устать, если в сердце тьма. Получить можно лучшие советы, но все-таки, они могут остаться как листья осенние. Только осознание в жизни важного употребления энергии может применить Руководство на деле. В час смятения молчание лучший друг. Но тишина не должна быть затишьем злобы. Когда говорится о добре, то, прежде всего, предполагаются правильные действия. Найдется правильное действие - происходит добро. Но если при самом ярком разговоре о добре, будет произведено плохое действие, то лишь вред создастся. Люди много говорят о добре, но много зла делается. Они думают, что грош, поданный нищему, покроет убийство. Пока не будет осознана соизмеримость, не может произойти равновесия. Не понято убийство тела и духа. Разрушительно чувство удовлетворения, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. Много ходит живых мертвецов.
  Пощада не простое понятие, лишь очень дальнозоркие могут увидеть следствия пощады. Когда великодушие произносит: "Пусть живет", этот приговор не будет очень трудным. Может быть, именно в этот час могло наступить разрушение, но дальновидец понял, что положительное больше отрицательного. Для близоруких такая пощада не уместна, но для дальнозорких она, как стрела в цель.
  Путь не краток, и каждое качество может пригодиться. В жизни случается так, что самое пренебреженное становится спешно нужным. В Беспредельности много ощущений, которые невыразимы земными словами. Некоторые их них наполняют сердце трепетом, это не ужас и не восхищение. Можно представить себе чувство человека, оказавшегося перед Неизмеримою Бездною. Он не испуган, но и не может дерзать. Он не видит поддержки, не знает, что сделать в таком положении. Счастье его, если за ним стоит Братство во всем осознании. Братство здесь на счастье человечества. Братство вполне доступно каждому устремленному уму. Не нужно судить сложно, если известно, что не нужно желать ближнему того, что себе не желаете. От каждого дня, от каждого труда, от каждого помысла можно утвердиться в осознании Братства.
  Неискренность содержит яд разрушительный. Построение на лжи вырождается в безобразие. Много говорят о делах добрых, но они должны быть действительно добрыми. Никакие маски не прикроют безобразия остова лжи. Не нужно осуждать, ибо каждый уже присудил себя. Нельзя забывать и такое качество, так необходимое в пути, - непривязанность к собственности. Скупость вообще никуда не пригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое. Не нужно забывать, что воображение есть накопление действительности. Люди, как слепые не желают замечать очевидности, они спешат от нее, чтобы затвориться в своих условных иллюзиях. Нужно ценить служителей действительности. Но нельзя считать служителями действительности скептиков, они проводят жизнь, завернутые в серое покрывало. Они думают, что восстают против иллюзии, а сами непрестанно покрывают все паутиною. Нужно отбирать людей, которые от малых лет любят правду.
  Можно видеть, что у некоторых людей чрезвычайно развита терпеливость, тогда как другие совершенно лишены этого качества. Надо знать, что обладатель терпения укрепил его во многих жизнях. Терпеливый человек есть многоопытный труженик. Лишь в великих трудах человек познает не ценность раздражения. Он перед Великим Ликом понимает всю незначительность преходящих явлений. Невозможно без многих испытаний оценить и отличить свойства проявлений в жизни. Не следует думать, что терпение есть беспричинное отличие, напротив, оно принадлежит к качествам, особенно трудно заработанным как в земном, так и в тонком пребывании. Терпеливый человек есть многоопытный, а нетерпеливый есть новичок в жизни.
  Самодеятельность - необходимое качество. Оно также приобретается не легко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Нужно уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно не разрешима, только сердце может подсказать, когда оба качества не будут противоречить друг другу. Сердце подскажет, когда нужно прийти на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. Нельзя выразить в слове закона, когда является необходимость того или иного действия. Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров. Меч умения может блеснуть по велению сердца.
  Наполненные самостью, темные разрушители, слабовольные отрицают Братство. Но много истинных Братств жило в разные эпохи, и ничто не могло пресечь их существование. Если люди чего-то не видят, то оно для них не существует. Такое невежество можно проследить от древних времен до сего времени. Ничто не может заставить видеть человека, который не хочет видеть. Пора понять, что не только видимое существует, но Мир полон невидимых реальностей.
  Простейшее понятие о бережности уже будет прочною основою каждого сотрудничества Братства. Можно пожелать, чтобы каждое сотрудничество было рассадником бережности. В этом скажется и внимательность, и заботливость и милосердие, и сама любовь. Сколько сил будет сохранено от одной бережности! Сколько космических воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости. Нельзя представить, насколько укрепится аура дома, где соблюдается отлично бережность. Бережность поможет выправить затемненное понимание Иерархии. Нужно быть только бережным друг к другу. Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню.
  Внимательность может заметить много внешних влияний. Но и такая устремленность накапливается долгим опытом. Самопожертвование есть один из верных путей к Братству. Вместе с тем следует беречь силы, в этом нет противоречия. Путь Золотой, путь совмещения утверждает оба эти качества - и подвиг, и бережливость, иначе все сделались бы самоубийцами. Подвиг твориться в полной сознательности и ответственности. Преданность высшая, любовь победительница может научить совмещению высших качеств. Безумие не может создать подвига. Малодушие не отвечает истинной бережности. Сознание долга подскажет, как использовать энергию. Нужно думать о согласованности качеств. Безумие и малодушие не пригодно для Пути.
  Различны ступени сотрудничества и Братства. Сотрудничество непременно выражается во внешнем действии, а Братство зарождается в глубине сознания. Сотрудники могут различаться в степени сознания, но братья будут чувствовать друг друга по сознанию. Братья могут не иметь внешней общей работы, но мышление их будет крепко спаяно. Они будут свободно объединены, их объединение не будет ярмом или неволею. Именно братья поймут единение, как мощный двигатель во благо Мира. Нельзя ограничить такое единение, ибо в основе его будет любовь. Так сотрудничество будет подготовлением к восприятию Братства. Люди часто не могут различить, где граница внешних действий и зарождение незыблемых основ. Люди сами доходят до необходимости кооперации. Также они дойдут и до реальности Братства.
  Неверие есть кристалл сомнения. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией. Но неверие почти неизлечимо. В мрачную бездну погружается невер, чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный. Предубеждение есть вход несправедливости и невежества. Но люди должны осознать границу предубеждения. Этот червь живет в одном доме с сомнением, как младший родственник. Нужно иметь зоркий глаз, чтобы увидеть такого опасного малыша. Каждое явление, каждый предмет люди встречают обычно с различною степенью предубеждения. Люди стараются оправдаться, говорят, что познают предметы и стараются сохранить свое непредубежденное суждение. Но на деле они, вместо беспристрастия, обнаруживают самое жестокое предубеждение. Надо помнить эту людскую слабость, чтобы знать, от чего освобождаться. Предубеждение не годится для Братства. Каждое умаление мысли не годится для Братства. Каждое небрежение к явлению Высших Сфер не годится для Братства. Единение есть легкокрылая мечта человечества. Когда же мечта приближается к намерениям, то остается немного последователей. Претворение намерения в действие уводит большинство. Утверждение единения есть стремление к высшему закону, который с трудом вмещается человечеством в его современном состоянии. Пусть стремление к единению найдется лишь в исключительных сознаниях, каждое здоровое место должно быть охранено. Так начнет нарождаться здоровая оболочка планеты. Сейчас она весьма отравлена.
  Жизненный опыт учит мужеству. Каждый трус будет дрожать, пока не найдет алмаз мужества. Человек, чувствовавший себя несчастным, в древности назвался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше всему сущему. Он оказывался себялюбцем, забывшем об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий. Как самовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу. Не пристойно человеку обрекать себя на бедствия. Давно посеянные стоны и вопли обращаются в губительный вихрь. Чесотка зависти превращается в проказу. От злобы немеет язык. Целый рассадник бедствий строит человек, предавшийся иллюзии несчастья. Такие отравители не сносны в Братстве. Силен человек, познавший счастье человечности.
  Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы затрудняют движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание. Не нужно брать пример с ходячих мертвецов. Неверов очень много, по невежеству они очень шумны и назойливы. Нужно иметь против них несколько научных доводов. Они не терпят, когда указывается чрезвычайная относительность их суждений. Наука в разных областях помогает осветить пути эволюции. Но невежды настаивают на давно изжитых понятиях. Они не любят, когда у них спрашивают доказательства. Старания их прикрыться научными терминами лишь доказывает узость представления. Иногда полезно прикоснуться к косности, чтобы почувствовать всю глубину препятствия к свободе эволюции. Не нужно огорчаться существованием таких закостенелых сознаний. Каждое слово, служащее вызовом им, будет полезным посевом. Пусть даже надругаются, хоть так произойдет возмущение вещества. Многие находятся в таком состоянии, что вместо возмущения вещества может произойти лишь заражение пространства. Надо понять, где уже прикосновение невозможно.
  Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Не может родиться познавание из самости, отвергающей действительность. В истории много примеров, когда великие Истины подвергались искажению вследствие нетерпимости. Нетерпимость есть невежество, нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду.
  Нужно понять значение взаимоуважения, которое лежит в основании Братства. Нужно признать глубокий смысл взаимности, когда удесятеряются силы. Не будет брат осуждать брата, ибо знает, что осуждение есть разложение. Мудро поможет брат на каждом повороте пути. Целесообразность мудро развита во всех царствах Природы, однако такое качество не всегда ценится людьми. Они мало знают прошлое и не хотят думать о будущем.
  Братское сослужение начинается там, где оставлено взаимное осуждение. Обсуждение не есть осуждение. Могут быть братские действия не понятые немедленно. Можно осведомиться о причинах, но нельзя по неведению произносить осуждение. В таком сотрудничестве не будет ни малейшего принуждения. Но взаимное понимание рождается не мгновенно - требуется известный срок, чтобы сгармонизировать центры. Поэтому в древности давалось испытание для вновь приходящих. Новички могли покинуть Братство без тяжких последствий. Срок мог быть от трех до семи лет. Но потом предательство повлекло бы самые тяжкие последствия. Это не следует рассматривать, как жестокость, ведь убежавший во время грозы может быть убит молнией. Сама быстрота его бегства лишь усилит опасность. Братство держится не опасностью, не страхом, а радостью.
  Нужно отучиться от всяких умалений. Не нужно касаться таких явлений, которых сознание еще не вместило. Не должно произойти вреда даже по неведению. Вера и доверие может заменить силу мышц и нервов. Не может человек утверждать, что его вера предельна. Любовь не имеет границ, так же и вера. Необходимо, чтобы понятие Братства входило в жизнь. Надо обдумать тщательно, какие черты их характера помогают упрочению кооперации. Эти качества понадобятся им на пути к Братству. Если в чертах общежития сохранена индивидуальность, то не нужно отказываться от него. Нужно оберегать индивидуальность, лишь при таком разнообразии кооперация может быть разнообразной и плодовитой.
  Надо укрепиться в твердом сознании, что несправедливость не будет допущена. Надо понять, насколько необходимо отсутствие несправедливости. Если такое решение будет твердое, то получится новое накопление сил. Не легко оградить себя от несправедливости, она может возникнуть в любой подробности обихода. Не может быть малой несправедливости, каждая из них уже нарушает основу эволюции. Должен быть изгнан разъедающий червь недовольства. Недовольство не может быть оправдано стремлением к совершенствованию, по другому можно назвать это сомнением. Много можно увидеть уловок, но все они лишь будут прикрывать несносное чувство недовольства. Множество образований нарушается от недовольства.
  Если хочешь быть мужественным, то покажи свое мужество в битве за Братство. Никакие уверения не создадут мужества, никакие похвалы не утвердят подвига. Никакие приготовления не могут быть ручательством за успех. Мужество воспитывается на нежданных препятствиях. Каждое мгновение дает много возможностей проявить любое качество, только нужно захотеть проявить их. В принятии полной ответственности заключена великая красота. Смысл слова настроение показывает, что оно не внешне, а внутренне в согласии всех струн инструмента. Не часто осознается такое ясное согласие.
  Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Оно разлагает все окружающее и остается препятствием на пути продвижения. Всюду наблюдается увеличение преступности, самые изысканные преступления увлекают слабые умы. Меры обычного пресечения не действуют. Но основа здоровой кооперации может ввести человечество в границы достойного труда.
  Нужно постоянно твердить о бережности. Много пагубных болезней происходит от недостаточной взаимной бережности. Требуется зоркость и взаимность, чтобы не причинить вреда. Единение может помочь во всех подробностях бытия. Оно творит целебную атмосферу, и кует прочное сознание. Нужно понять значение спокойствия, необходимого для действия. Явление спокойствия зависит от метода труда. Кто-то прикладывает усилия воли для спокойствия, у кого-то это природный характер, но основным условием спокойствия будет опытность. Неопытный мореход волнуется, ступая на корабль, но, совершив несколько плаваний, он удивляет своим спокойствием. Продолжением одной линии укорачивается другая. Такое продвижение должно быть сопряжено с сознательным спокойствием. Спокойствие действия будет высшим напряжением, это будет сверканием молнии, мечом охраняющим. Не сон, не могила спокойствие, в нем рождается созидательная идея. Бесчисленный опыт показывает, что можно улыбаться, можно трудиться и накоплять энергию в этом спокойствии.
  Нужно в сердце нести бесстрашие. Такое качество накопляется верою и долгим опытом. Исполняющие земное поручение находятся в земных условиях. Среди разных народов смешаны черты самого отжившего атавизма. Поэтому нельзя судить по народностям, а нужно погружаться в паутину личных запутанных отношений. Сама женщина не всегда помогает своему положению. Дело просвещения не медлит. Целые великие народы стремятся к знанию, в знании придет и полноправие. Можно поделить все действия на сердечные и бессердечные. Сердечные восприятия могут объединиться, несмотря на многие различия. А бессердечность есть объединение сил тьмы. Даже при условности обликов сердечность сквозит в каждом взгляде и улыбке. Это качество сердечности можно назвать и другим именем, более научным.
  Нужно образовывать в себе музыкальность. Это качество проявляется, как следствие многих работ в жизни. Музыкальность не следует понимать в узком значении этого слова, а как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность. Люди много говорят о красоте, но мало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте уже будет приношением равновесию Космоса. Каждый, выражающий музыкальность, жертвует не для себя, а для других, не только для человечества, а и для Космоса. Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами. Музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках их вдохновения, а думать надо. Даже служители тьмы отступают перед гармонией пения. Нужно познать все силы развития музыкальности. Чувство сердечное ощущается не словами, а звучанием их. В гармонии не будет раздражения. В древности эпические заветы пелись. Это делалось не только для механического запоминания, но и для вдохновения. По причине ритма и гармонии человек не утомляется. Музыкальность нужно развивать с начальных дней.
  Нужно нести в себе огненность. Это ценное качество есть в каждом человеке. Но бывают особые огненные натуры, которые могут легко сообщаться с дальними мирами. Истинную огненность нужно искать не в гневности, раздражительности и вспыльчивости. При огненности присутствует отважность и замирает страх. Нужно постоянно повторять о вреде страха и бессмысленности ужаса. С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом, в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужество, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Нужно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни. Огненность сама не прилетает, ее нужно воспитать во многих жизнях.
  Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. Но такой темный мираж совращает многих людей. Люди стремятся построить такие башни, где можно было бы укрыться в полной безопасности. Они мечтают собрать такие сокровища, которые могли бы их обеспечить, забыв, что лишь вне земных условий могут они достичь таких твердынь. Надо понять, что лишь за пределами всех опасностей утверждается неуязвимость. Только признав тщетность земных сокровищ, можно получить в достояние неубывающее богатство. Эти заветы не нужно воспринимать, как отвлеченные нравоучения.
  Надо суметь воспринять качество мгновенности. Это качество легко произносимо, но редко приложимо к жизни. Легко сказать: "Мысль мгновенна", но трудно усвоить такую мгновенность. Нужно усвоить и качество подлинности. Голоса воспринимаются звучанием по тембру. Близкое лицо не ошибется в голосах. Но кроме звукового восприятия существует еще и чувство подлинности. Такое чувство никогда не обманет. Ребенок чует шаги матери и отца безошибочно. Расширенное сознание не может ошибаться, ибо чувствознание не знает ошибки. В вихре напряжения может быть дрожание. Но тогда можно переспросить. Нередко получающий мысль начинает ее повторять. Этот процесс называется - припечатывание мысли. Малейшее внешнее потрясение может выбить полученное. Это случается даже с расширенным сознанием.
  Нужно уметь принести радость. Такое качество заключается в дисциплине воли. Не в вещах, а в убедительности растет сознание радости. Не может быть такого состояния, которое не могло бы обратиться в радость. Нельзя представить жизнь без радости. Самые напряженные битвы насыщенны радостью. Без нее не будет действия. Но уяснить себе значение и ценность радости будет решением большой физиологической основы. Невежды связывают радость с пищеварением или с успехом в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успехов. Она может быть и среди болезней и поруганий. Люди загромождают себя вещами, ненужными в жизни. Каждая ненужная вещь уже будет трудным грузом. Не может рождаться радость, когда волочится много грязных хвостов. Радость может быть о будущем, но она не может жить в прошлом. Радость нужно понять, как нечто творческое и вдохновенное. Радость будет надежным магнитом. Люди должны понять, где их панацея. Каждый может вести лучшее. Высокое Собеседование в радости. Каждый найдет надежных Сотрудников в радости. Люди захотят, чтобы миру было хорошо в радости. Уныние не преступит порог дома, ибо там живет радость. Люди должны понять, что ничто не может лишить их радости. Даже аппарат лучше работает, когда мы пользуемся им радостно. Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования.
  Надо уметь быть добрыми. В одном слове заключается целое мировоззрение. Нужно действительно уметь быть добрым так, чтобы оно не только касалось себя, но и было бы полезным для другого. Раздражительность есть не что иное, как слабоволие. Не легко сосредоточиться на одном предмете. Многие года люди трудятся над развитием в себе этого качества, но все же, в самый напряженный час, малая муха может нарушить устремление. Успех зависит не от особых способностей, а от напряженного желания. Каждый может пробовать устремляться к своему Учителю, но устремляться так, чтобы забыть все окружающее. Забыть - день или ночь, тепло или холод, скоро или долго, все в силах человеческих. И такое устремление решительно полезно.
  Нужно сказать всем людям - не просите. Учитель знает, что нужно, люди не умеют сосредоточиться на самом главном, а такие просьбы лишь мешают. Нужно понять вред злопамятства. Такое понятие может вырасти только в земных ограничениях. Если представить себе жизнь с осознанием прежних существований, то такое понятие, как злопамятство, станет вообще невозможным. Ведь в каждой жизни будет не мало поводов для злопамятства. А если сложить их за многие жизни, то получится такой длинный хвост, что с таким придатком далеко не уйти.
  Подвиг должен быть воспитан на примерах героев. Следует чаще напоминать о героях, преодолевающих самые нечеловеческие задания. Нужно понять всю сложность условий, их окружавших. Люди думают, что героические деяния могут зарождаться внезапно без длительной подготовки, но на деле можно видеть, что много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного действия. Самые отважные герои могли рассказывать о детских видениях, о снах, о голосах зовущих и приказывающих. С самого детства слагались мысли, ответы на которые приходили позднее. Герой мог бы поведать, насколько какая-то сила направляла его поступки. Герой мог произнести нежданные слова, значение которых он понимал лишь со временем. Не все потенциальные герои дойдут до сужденного, ибо не редко свободная воля противится решению. Но надо понять насколько это важно для преуспеяния. Подвиг и мужество должны загореться, как высшая радость.
  Не легко сочетать спешность с гармонией, умеренность с неудержимостью. Можно назвать много кажущихся противоречий, но жизнь найдет всему место. Надо явить понимание часу спешному. Нужно даже в час опасности сохранять торжественность. Немногие понимают силу такого щита. Посреди бушующих токов скала нерушимой торжественности стоит незыблемо. Можно исследовать каждую мощь, окружающую человека. Он сам может порождать любую силу в себе и ковать из нее непроницаемый панцирь.
  Среди тонких чувств одно из труднейших - яснослышание. Слишком много условий вторгается в такое слышание. Показательно, что сильные голоса или мысли могут быть окрашены одним звуком. Мысль может звучать. Будет звучать и слово, на котором сделано мысленно ударение. Малейшее сомнение не позволит ходить по воде и по огню, или подниматься на воздух. Люди не умеют ждать деятельно. Великий Путник учил ждать бездумно, так, чтобы ожидание наполняло все существо. При такой мере ожидание не может быть ограничено думою. Человек слишком хорошо знает, что он хочет, к чему он стремится, и с чем срослось его сознание.
  Среди первейших основ Братства находятся целесообразность и признательность. Если сотрудник признан целесообразным и не совершил предательства, то он не может быть отвергнут. По чувству признательности сотрудник будет всегда отличен. Нередко крайности уживаются в одном теле. Мыслитель сопоставлял значение признательности с орошенным садом. Он говорил: "Каждое дерево может быть веселым и грустным. Мы полагаем, что в этом заключается наше собственное настроение, но знаем ли мы, насколько чувствует Природа?"
  Надо знать, что сила проистекает из радости. Радость есть особая мудрость. Радость нужно замечать, распознавать и осознавать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Уныние и раздражение являются непроходимыми для помощи. Надо сказать людям о вреде уныния. Унылых людей называют обездоленными. Они сами лишили себя присущей им доли. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба и раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознать радость. Самость шептала - радость лишь в личной выгоде. Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния - самые жалкие люди. Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть высшее. От дальних миров до малого цветка все предлагает людям радость. Новый запас сил происходит от каждой радости, ибо происходит напряжение, которое откроет еще одни врата. Никто не дал людям право воображать, что они навсегда обездолены. Эту ложь твердит невежество. Мудрый герой даже в час гонения знает, что путь к радости не закрыт. Люди забывают простую истину - все находится в движении. Печаль забывается, а искры радости сияют всегда. Надо осмотреться широко и собрать все пламена радости. Мыслитель учил: "Умейте призвать радость. Кроме всех Муз есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не вздумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным".
  Действенность энергии возрастает от усиления чувства любви. Даже негодование происходит непременно на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутиться и не создаст напряжения энергии. Различают два типа людей - горящие и тлеющие. Они как два полюса. Они никогда не поймут друг друга. Очень трудно возжечь тлеющих, нужно особое потрясение, чтобы рубин сердца загорелся. Люди уходят с Земли, сложив характер, так они и бродят по Тонкому Миру.
  Ханжество основано на бессердечии. Между тем связь с Высшим покоится на сердце, на сердечности во всем ее объеме. Ярость бессердечия бывает очень велика, при этом она захватывает широкие круги. Бессердечный думает поразить одного, а поражает многих. Тяжка карма таких бессердечных безумцев. Уродливо их бормотание о самом высшем, ведь своими действиями они поносят именно Наивысшее. Мысль бессердечия бывает самым несносным поруганием рода человеческого. Невозможно представить сильное государство, состоящее из ханжей и обманщиков. Нельзя приложить ханжество к высшим верованию и знанию. Ложное основание будет служить и ложному построению. Ханжество служит рассадником самых недостойных чувств.
  Нужно знать, насколько иногда уместно негодование. Не может человек оставаться молчаливым, когда на его глазах совершаются отвратительные преступления. Никто никогда не заповедовал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого. Так можно сделаться соучастником преступления. Надо учиться жить в опасности. Постоянное напряжение есть дисциплина вибраций. Напряжение дает тот обмен, который поможет достичь омоложение. Не может быть напряжение причиной утомления. Только уныние подавляет силы, а восторг созидает прекрасное обновление. Человек, готовый восходить, принимает возрастающее напряжение, как праздничные врата. Тот же человек будет готов вспыхнуть негодованием, когда при нем будут поносить самое Высшее. При уходе старого мира особенно часто потребуется напряжение, и нужно уметь направить его по пути кратчайшему. Мыслитель указывал, что негодование на несправедливость есть чудесное исцеление слепых.
  Самость подобна закопченному стеклу. Существует несколько видов самости. Кроме личной самости бывает самость родовая и даже расовая. Много извращений Истины происходит от наслоения отравленных чувств. Кроме того, существует еще и самость планетарная. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что жизнь имеется лишь на Земле. Мало назвать такое невежество дерзостью, только самая глубокая самость вносит в мир такие невежественные суждения. Прискорбно, что в век расширения мысли могут быть такие костные гордецы. Они наносят великий вред, ибо стесняют зачатки широкого мышления. Запретительные отрицания создают препятствия эволюции.
  Существенна радость Бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения. Такая радость не может быть обусловлена богатством или самодовольством, она может возникнуть среди самых тяжких испытаний и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Эта радость бытия не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу. Даже среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начнет радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, а реальному бытию. Сильные мысли придут к человеку, который почувствовал радость Бытия. Около него очиститься атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение. Каждая бережность энергии есть уже благо. Каждый, кто намеревается преуспеть, должен помнить о радости Бытия. Не нужно выдумывать особо научные причины такой радости, она приходит через сердце, и остается вполне реальной.
  Мудрость признает добро, откуда бы оно ни происходило. Люди погибают оттого, что ограничили добро и зло своими соображениями. Они ждут добро лишь с одной стороны, и опасаются зла лишь от призрака или выдуманного. Но причудливы области добра и зла. Для проявления широкого мировоззрения следует согласиться во многом. Мудрость скажет - да свершится справедливость, но не будет насиловать ее пути. Она поймет всю сложность условий справедливости, она почувствует и верные сроки, и не будет ускорять их. Можно наблюдать за видимой частью дел, а не замечать, как в глубине нарастает совершенно иное движение. Можно почувствовать, как проявляется сужденное, но под личиною неожиданною. Закон справедливости весьма многолик. Люди судят по своим привычкам, а закон выковывается в трех мирах. Ускорение или замедление может зависеть от многих космических причин. Часто малое земное движение будет отражением великого события на дальних мирах. Нужно согласиться во многом, чтобы мочь претворить мудрость в реальность каждого дня. Дракон у порога. Человек питает его своим недовольством. Нет такого обихода, который удовлетворил бы человека. Жажда знания будет достойным исканием, но недовольство обиходом основано обычно на низменных страстях. О простой порог люди спотыкаются и даже падают. Много столкновений происходит у злого порога.
  Множество тонких чувств и воздействий наполняют жизнь человека. Неуравновешенность - этот ужасный бич - препятствует познанию этих прекрасных даров. После миллионов лет существования человечество даже не понимает, как приступить к достижению гармонии. Теперь люди или вообще отрицают все за пределами земными, или впадают в пагубную неуравновешенность. Такие люди забывают свой непосредственный долг на Земле и начинают блуждать в тумане отвлеченности. Когда же встречается человек, приобщенный к гармонии, то его начинают ненавидеть. Эта злоба свойственна не только силам тьмы, но и те, кто называет себя почтенными гражданами, умеют ненавидеть все гармоничное. Они не терпят, когда видят соединение начал земных и Надземных. Тьма имеет верных сотрудников в неуравновешенных людях. Если в жизни встречается преследование полезного начинания, то нужно присмотреться в лица этих преследователей - и станет ясно, что такие гонители изгнали из себя все явления гармонии. Надо изучать такие характеры. Они будут наглядным примером несовершенства мышления. Надо наблюдать за различными людьми, без наблюдения нельзя бороться с их уловками. Во время изучения можно будет понять, где достаточно увещевания, а где требуется смена оболочки. Равновесие предполагает напряжение обоюдное, обе чаши весов несут одинаковую загруженность. Обе чаши - и земная, и надземная - не остаются пустыми. По неведению человек хочет ограничиться одною чашею, и хромает человечество. Но недолго проскачешь на одной ноге, и костыль, и протез нельзя взять с собою в Тонкий Мир.
  Нужно гармоническое единение, только оно производит усиленное воздействие. Конечно, каждое единение уже усиливает энергию. Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло уже в основе своей дисгармонично, такое единение не длительно, и смутны последствия его. Но гармония есть добро, и только она может дать следствия знаменательные. Каждое свойство имеет многие свойства, и невозможно преподать их сразу, они не будут восприняты. Нужно советовать прибегать к истинному усовершенствованию. Люди или вообще отрицают, или погружаются в искусственные механические способы, но менее всего заботятся о естественном усовершенствовании сознания. А такое усовершенствование будет истинным сокровищем для восхождения в Тонкий Мир. Там жители не смогут прибегнуть к искусственному явлению и должны приобщаться к основному закону Природы. Нужно усиленно предлагать, чтобы люди стремились к усовершенствованию посредством труда и мышления. Такие первородные накопления не испаряются в Высшем Мире, напротив, они будут проводом к дальнейшему познанию.
  Нужно настаивать на полезности нравственной жизни, так мы будем оберегать основные законы Вселенной. Нужно настаивать на чистых мыслях, так мы будем заботиться о гармонии. Огромное значение имеет чистая мысль. Такая мысль очищает ауру и дает свет лучезарный. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Такие клубни существуют и растут в пространстве среди космических вращений. Человек не имеет право порождать хаос и производить ущерб проявленному. Надо подумать, что каждая чистая мысль есть зарождение добра, а каждая темная есть колыбель зла. Слова человеческие могут быть лукавы, но в мышлении люди не обманываются. Каждый отлично понимает разницу между подвигом и преступлением. Облик деяния еще не есть его сущность, эту сущность деятель отлично ощущает в сердце. Человек не должен становиться рассадником разрушительных сил. Каждый должен помыслить, что он может творить добро. Пусть каждый мыслит научно, тогда он поймет законы нравственности. Пока человечество не приобретет знания, до тех пор оно будет в безнравственности.
  Люди во всем нетерпеливы. Для каждого случая они предоставляют свои правила. Таким самочинным вмешательством люди прерывают самые ценные проявления. Очищение мышления это, прежде всего освобождение от предвзятых мыслей. При небрежности получения может случиться выпадение целых слов. Ясность тонкого зрения достигается среди многих смен жизней. Такое качество справедливо называли основою ясновидения. Проблески его можно заметить довольно часто, но твердая зоркость приобретается с большим трудом. Люди медленно овладевают таким качеством зрения. Тонкие облики часто дрожат, искажаются и теряют свои части, облик или вытягивается или расширяется, меняется выражение и даже самое доброе лицо может получить злобное выражение. Причина этого лежит в собственном неумении развить тонкое зрение. Среди суеты не легко сосредоточиться, и навести фокус на центр видения, ибо по краям облика, вследствие колебания ауры, может начаться дрожание. Но это дрожание не следует относить лишь к облику, оно может возникнуть из ауры зрителя.
  В древности обучали тонкой зоркости. Для этого ставили перед учеником какой-либо предмет, затем через некоторое время неожиданно предлагали закрыть глаза и описать видимость предмета. Обычно такое представление давалось нелегко. Люди думают, что они запомнили хорошо, но, в сущности, они освоили лишь очертания, а характерные особенности не могут указать. Но именно в таких особенностях заключается стиль и сущность предмета. В древности много внимания уделяли изучению психической природы человека. Такое изучение происходило не только в храмах, но и в обычных школах, которые в последствии в Греции назывались Академиями. Там на ряду со многими предметами изучали и народные сказания, среди них находили указания, пришедшие из глубокой древности. И теперь ученые, изучающие народные сказания, могут найти следы сознательной великой мысли. Герои древности были наделены качествами, в которых можно усмотреть признаки достижений современной науки. Древние не только мечтали о таких достижениях, но и знали многие из них. Ученые должны посмотреть на народные сокровища с точки зрения науки.
  Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредных привычек. Люди полагают, что нужно отрешиться от самых главных препятствий, но такой путь обычно бывает непосилен. Порой можно наблюдать самые уродливые явления, когда человек полагает, что освободился от самых главных препятствий, но в то же время он остался увешанным самыми безобразными малыми привычками. Такое дерево, гнущееся под тяжестью отвратительных плодов, взращенных в течение многих веков, представляет собой плачевное зрелище. Изгнание некоторых малых привычек совсем не легко. Среди них будут и такие, которые не заметны самому себе, только зоркий глаз может их распознать. Но такие скрытые привычки часто служат ключом к самому главному перерождению. Старая пословица гласит: "Умей поймать за хвост самого малого черта, и он укажет, где его наибольший". Надо чаще повторять эту народную мудрость, чтобы быстрее от поверхностного чтения книг учения перейти к действию. Надо предупреждать друзей об отрешении от самых малых привычек.
  Качество терпимости есть одно из основных условий продвижения. Каждый знак терпимости должен быть оценен. Каждое горение должно быть использовано на Общее Благо. Самым убийственным будет мертвое безразличие. Даже в каждом отрицателе есть доля утверждения, а льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые. Каждый отрицатель не согласится, что он может помочь тому, кого он отрицает. Трудно рассказать ему, что его холод может претвориться в великий жар. Обычно отрицания сменяются утверждениями. Плохо, что теплых очень много. Породители космического сора, они своей аморфностью мешают эволюции. Много добрых стрел притупляется о чешую аморфности. Огонь может пробить там, где есть борение. Только невежды тушат свет, чтобы остаться во тьме, и тогда начинают жаловаться на жестокую судьбу.
  В Тонком Мире можно видеть, как отпадают чувства злобы, мести и вредительства. Они пропадают за ненужностью, ибо существо начинает понимать, что открываются врата не такими ключами. Так и на Земле труженики забывают обиды и несправедливости, ибо труд поглощает все их внимание. На высоких сферах не могут быть мысли о зле, оно хаотично, а среди гармонии не могут быть условия диссонанса. Так получаются притяжение, и магнит начинает действовать.
  Для предвидения событий нужно сочетание многих условий. Кроме астрологических знаков нужно содействие Высших Сил, но нужна и мысль человеческая. Надо понять, что представления о событиях уже могли запечатлеться в тонких скрижалях. Происходит замыкание тока сверху и снизу и получается характерное воспроизведение будущего. При этом все события будут показаны в кратких образах. Мысль человеческая сотрудничает с самыми высшими сферами. Давно сказано, что образ человека творится мыслью.
  Предатели всегда находятся среди осведомленных последователей, впрочем, иначе не было бы что предавать. Печальна судьба таких предателей. Иногда они заканчивали жизнь в мрачном отчаянии, а часто их жизнь обращалась в тусклое влачение. Предательство не прощаемо Богами.
  Высоко ценится понятие искусства. Кроме поднятия вкуса, искусство способствует познанию мыслеобразов. К каждому восприятию нужно приучиться. Можно много читать о разных явлениях, но не легко переключить эти книжные познания на реальные восприятия. Переходя в Тонкий Мир, человек бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину такой фантасмагории. Поэтому люди должны учиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Лучшим источником в этом будет природа, но на нее нужно уметь взглянуть, а этому помогут произведения лучших мастеров. Они подобны магнитам, которые привлекают взоры и чувства. Через них люди постигают, как приближаться к Природе. Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Долго еще человечество не сможет понять, что нельзя творить безобразия. Явление прекрасного будет целительным и поведет через все бездны.
  Иногда человек пробуждается от сна, обуянный несказуемым ужасом. Это может быть следствием впечатления от низших сфер или мировыми потрясениями, но чаще оно будет следствием воздействия стихий. Люди мало разбираются в страхе, мало понимают причины ужаса. Пятна тьмы могут породить ощущение ужаса, которое очень близко чувству тоски. Люди называют такую тоску мировой. Жизнь полна и восходов, и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает.
  Нетерпеливость есть свойство несовершенное. Некоторые смешивают его с устремленностью, но эти два качества, в сущности, совершенно различны. Постоянная устремленность гармонична и порождает прекрасный ритм, а нетерпеливость дисгармонична и действует порывами, нарушая ритм. Нетерпеливость доказывает незнание основных законов - вещество Бытия находится в постоянном движении. Только постоянная, настороженная, ярая наблюдательность может показать силу энергии. Можно найти равновесие между действием и терпеливостью, но без истинного сотрудничества не найти ритма. Неуравновешенный человек скажет - не могу дождаться, и в одном этом слове проявит свое бессилие. А бессилие есть безволие, воля же развивается человеческими силами. Все названные понятия в силах человека. Если человек нетерпелив, это значит, что его привычки довели его до безволия. Нельзя и понимать терпение, как бездействие, иначе в этом заблуждении можно дойти до новых страданий. Самое усердное терпение может сочетаться с напряженной деятельностью. Люди могут отлично творить в пределах мастерства своего. Каждое мастерство будет лучшим закалом терпения. Терпение дает и отчетливость работы. В высоком качестве труда человек поймет и значение гармонии.
  Существует забывчивость различных видов. Хорошо, когда человек может забывать плохое, вредное - злобу и месть, которые пресекают его совершенствование. Часто человек не желает помнить наиболее полезные наставления, ведь они мешают привычкам и позволяют человеку не утруждаться. Напомнить человеку об ответственности и обязанностях можно повторением. Но люди не терпят повторений. В то же время они нуждаются в постоянных напоминаниях. Трудно уметь напомнить и не повториться. Нужно учиться внедрять спираль полезных начал. Надо помнить о наполнении пространства, ведь оно может преисполниться такой мыслью, что люди будут получать воздействие и без слов. Так труд личный может превратиться в пространственный. Учитель должен убедить ученика, сколь много радости в наполнении пространства. Не беда, что люди проявят забывчивость, ведь поверх их живет пространство, и каждая полезная мысль в нем будет цветком прекрасным.
  Умение владеть своими чувствами дается долгими стараниями. Его можно достичь и среди обычной жизни. Каждый феномен требует равновесия, никакая возбуждающая мысль не должна тревожить. Малейшее сомнение уже понижает нервную силу. Если человек может с трудом понимать явление красоты и то в грубых сочетаниях, то среди тончайших гармоний он окажется как в тумане. Люди смогут понять гармонию высших сфер, если они хотя бы до известной степени приняли лучшие земные сочетания. Только победив хаос в земной оболочке, можно воспринять красоту Тонкого Мира. Порой люди слышат самые возвышенные слова, но не прилагают их к жизни. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном лучике, он может принять красоту в сочетании звуков. Человека не может оправдать нищета, ибо Космос открыт и для богатых и для бедных.
  При естественном высоком Общении не происходит ущерба, а лишь существо наполняется субстанцией высокой. Но для такого Общения нужно уметь устремляться к Высшему. Каждое нездоровое ухищрение может привести к упадку сил, ибо вызовет самых безобразных совопросителей. Сам человек отлично чувствует, когда он совершает нечто недостойное. Человек должен сам развивать в себе упорное стремление к Высшему. Каждый должен помнить, что недостойное деяние кому-то причинит боль. Каждое недоброе действие заставляет кого-то страдать.
  В каждом воплощении человек проявляет различные качества. Ряд воплощений приносит целое ожерелье накоплений. Конечно, качества накапливаются не в земном понимании, а каждое воплощение есть продолжение предыдущего. Закон эволюции гораздо обширнее в своих начертаниях. С надземных высот виднее как должен совершенствоваться дух. Но не только в воплощениях происходят разные накопления. Даже в одной земной жизни можно наблюдать смену устремлений и желаний. Это может происходить от инволюции, когда человек впадает в дикость и отупение. Очень много может накопить человек в одной земной жизни. Можно учиться беспредельно. Импульс растущего сознания подскажет, как разнообразно можно искать.
  Не нужно впадать в уныние, ибо в таком подавленном состоянии человек открывает доступ всему ядовитому. Доверие есть оружие самое верное. Надо знать, что доверие безгранично. Для распознавания наклонностей человека нужно иногда прибегать к гипнозу. Тогда человек скажет не только о полезных ему продуктах, но и назовет минералы, металлы и растения, ему наиболее нужные. При этом обнаружится удивительная индивидуальность. Основание индивидуальности нужно осознать. Люди стремятся все уровнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Нужно понять щедрость этой основы. Можно во всем признать ценность индивидуальности. Все, в том числе и те, кто восстает против условности человеческих делений, должны признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальности. Каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. То же можно сказать и о выделениях тонкого тела. Все насильственные средства будут препятствием, так как существующие предписания обычно не считаются с индивидуальностью. Каждый человек имеет свой путь неподражаемый.
  Любовь есть дар божественный. Человек должен познавать мир божественный. Всюду должно сохраняться начало бережливости. Нужно постоянно указывать на единение, как на основу сотрудничества. Когда нападает паук, тогда нужно внимание. Люди часто теряют равновесие, когда слышат об опасности. Опасаясь одной, они сами вызывают десять иных. Но люди должны понять, что опасность требует, прежде всего, равновесия. Опытный боец соберет все свои силы, чтобы отразить все возможные препятствия, он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не страшит его. Напряжение всех сил, наоборот, наполняет его радостью. Великое чувство - радость готовности. Беспредельно такое сияющее чувство, оно озаряет всю ауру и преумножает силы телесные. Сильна мать, спасающая своего ребенка. Силен и тот, кто готов отражать все препятствия. В такой полной готовности потребуется соединение нескольких энергий. Человек с ранних лет должен воспитываться в полной готовности, такое чувство будет победою над самостью.
  Часто люди думают, что уже озарились, если почувствуют преходящий восторг. Мгновенное озарение будет основано на длительной внутренней работе. Внутренняя работа может быть даже бессознательная, как наследие прошлого, но все же она будет происходить и поможет озарению. Под озарением понимается не случайная вспышка, а целая ступень сознания. Такая ступень может наступить неожиданно, как бы следствием случайного события. Внешнее событие, действительно, может дать толчок к раскрытию "лотоса", но сам цветок уже покоится в глубине сознания. Только после усердных посевов может вспыхнуть озарение. Без причин не будет и следствия. Торжественность также не приходит случайно. Она образуется, как следствие долгих размышлений, а когда она укрепится, тогда человек окажется как бы на прочной ступени.
  Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то исключительных событий, чтобы упражнять волю. Воля должна накапливаться внутри психическим импульсом, и не надо себе твердить о воле. На каждом труде упражняется укрепление воли. На каждой встрече люди показывают волевой уровень. Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек с первых ранних дней своей жизни уже чувствует преимущество дисциплинированной воли. Не все могут легко преодолеть необузданную волю. Хаос побеждается только осознанием, что эта грубая материя должна быть преображена. Много воплощений нужно пройти, чтобы самостоятельно понять необходимость преодоления хаоса. Воля должна быть усилена или обуздана. Воля должна помочь не оскорбить ближнего. Воля подскажет, когда можно оказать помощь. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
  Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств, в то же время, многие другие накопления пребывают как бы в состоянии забвения. Поэтому можно видеть, как кто-то преуспевает в одном и спит в другом. И только в Тонком Мире вспыхивают прежние накопления и прежние ошибки. Качество воодушевления определяет и качество действия. Воодушевление отражается на ауре и зажигает ее. При сотрудничестве важен установившийся ритм. Если луч собеседника не сгармонизирован, то ритм нарушается, это будет равносильно вмешательству темных сил. Не легко настроить ритм, для этого нужно вызвать особую деятельность некоторых центров.
  Истинная преданность добру рождается сердцем, а не рассудком. Сердечное устремление нужно понимать не как отвлеченность, а как реальность. Нужно внедрить в сознание людей, что преданность добру есть основа жизни. Человек должен понимать, что добро необходимо и полезно не только для мира, но и ему лично. Люди могут вспомнить разные отступничества от добра и поискать причины. Можно видеть, что отступники не верят в непрерывность жизни. Они думают, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинение жизни. Если бы они смогли заглянуть в Мир Тонкий, то они увидели бы пользу добра. Человек приносит из Тонкого Мира, прежде всего, свое кармическое наследие, затем атавизм предков и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть как светлые, так и темные. Отступники представляют собой космический сор.
  Где завелся червь осуждения, там нельзя ждать урожая. Но надо понимать разницу между осуждением и справедливым судом. Каждый понимает, что могут быть такие преступления, когда суровый суд неизбежен. Но житейское осуждение есть поверхностное и вредное слово. Часто люди в осуждении пытаются заставить поступить кого-то, как им хочется. Но надо понять, что каждая птица имеет свою песнь. Такого певца можно убить, но невозможно заставить его выразиться чужим ему звуком. Прискорбно видеть, когда люди насилуют чужую волю, еще печальнее, когда такие вторжения происходят около учения добра. Пора усвоить, что нельзя заражать атмосферу непродуманными осуждениями. От них близко стоит и клевета.
  
  Часть 5
  
  В Высших Сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космической мыслью. Но это не поглощение и не подавление свободной воли. Создается гармония, которая консолидируется мощью мысли. Там не может быть ни рабства, ни насилия, а лишь преуспеяние в Беспредельности. Свободная воля существует и в Тонком Мире. Ведь Тонкий Мир есть, как мир плотный, но в ином измерении. Кто постиг в земной жизни дисциплину и имеет понятие гармонии, может применить эти достижения и в Тонком Мире. Нужно еще в земной жизни думать о дальнейшем пути. Нужно и в семье и в школах говорить о жизни будущей. Нужно говорить о высоком назначении человека. Можно представить, сколько нерешенных проблем будет легко решено, когда люди поймут, к чему они должны устремляться.
  Качество целесообразности требуется во всех областях жизни. Человек должен не только уметь взглянуть вверх, но и заглянуть в свои глубины. Второе не легче первого. В глубине чаши покоится ветхий аспид. Каждое неправильное движение может разбудить его. Он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом может человек избавится от ветхого спутника. Не может человек упорно развивать в себе одно качество, которое может противостоять аспидовым уловкам. При чистосердечии человек почувствует меру, после которой наступает царство аспида. Почувствовав эту границу, человек отложит задуманное действие, а затем встанут и другие знания. Главное, воздержаться от сомнительного действия. Эту границу человек может почувствовать и тем не дать проснуться аспиду. Лучше быть разборчивым в поступках, чем потом сожалеть о содеянном. Речь идет лишь о сомнительных действиях, к этому нужно относиться очень осмотрительно. Нерадивый человек из-за лености вообще признает большинство действий сомнительными. Он не слушает голос сердца, а прикрывается лицемерием, чтобы не трудиться. Каждый знает таких лицемеров, которые произносят громкие слова, а под ними скрываются леность и самость. Трудно вообразить всю глубину лукавства, которая скрывается под кольцами аспида. Эти притворщики не нужны для истинного труда. Произнесение великих слов ничего не стоят, если истина не живет в сердце. Древняя сказка рассказывает об аспиде, который питается кровью человека. Старинные символы имеют научное основание, так кровопийцы аспиды пожирают свою жертву. От малейшего толчка может проснуться аспид. Нужно ступать бережно, ибо мы идем как бы среди спящих змей.
  Самые высокие достижения имеют начало среди самой тяжкой нужды. Нередко богачи не задумываются над тем, какая прекрасная задача им доверена - сочетать монеты с высокими заданиями, но для этого нужно воображение. Преданность ценна лишь тогда, когда она проявляется в полной мере. Тогда слагается мощный благотворительный химизм, который целителен на дальнее расстояние. Но всякая половинчатость преданности должна быть отнесена в область лукавства. Человек обманывает и себя и других, тем самым творит яды смертоносные. Нужно испытывать преданность от самого малого. Преданность не есть порабощение, она есть улыбка поощрения и сочувствия. Сочувствие требует обоюдность, часто от непонимания этого происходят многие несчастья.
  Люди особо боятся чувства одиночества. Это не страх, а особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Иногда такое же чувство возникает и у людей знакомых с основами Бытия. Нужно выявить причины такого непреодолимого ощущения. Могут влиять неприятные сущности или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но может быть и космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но у каждого есть панацея, он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать многих верных сотрудников из Тонкого Мира. Он может обратиться к Учителю, такое обращение не останется без ответа.
  Во время опасности люди забывают все спасительные советы. Даже воображаемая опасность лишает людей целесообразного мышления. Каждый, поступающий неправильно, прежде всего, оправдывается тем, что его не поняли. Чем больше человек знает человеческие побуждения, тем больше его обвиняют в непонимании. Люди пытаются перенести свою вину на других. Порой люди обращаются за помощью, когда уже не может быть спасения. И все это из-за того, что люди не доверяют. Лишь когда беда возьмет за горло, они вспоминают об Учителях. Человек не умеет различать, где полезно, а где вредное. Порой человек так переполнен всякими беспорядочными желаниями, что сам не может разобрать, где действие, а где желание. Человек не привык прислушиваться к глубинному голосу. Для всех наблюдений и выводов нужно спокойствие сознания, иначе образ будет искажен.
  Люди особенно стремятся ко всему запрещенному. Один Правитель старался всеми мерами провести в жизнь полезную просветительную меру, но всюду встречал противодействие. Тогда он обратился к мудрецу, который, выслушав его, сказал: "Поскольку всеми мерами ты пытался утвердить свое предложение, а оно не находило поддержки, придется издать закон, запрещающий именно твои меры. И чем строже будет закон, тем больше желания появится преступить его". Целые движения крепнут и очищаются лишь благодаря запрещениям. По всему миру можно видеть, что тактика Адверза оказывается лучшим путем. Спираль эволюции сложна, она требует даже временного снижения, чтобы тем выше обернуться. Самое доброе касание требует бережности, этому нужно учиться в земной жизни среди труда каждого дня.
  Велико значение готовности к действию. В преданности, целесообразности, вмещении требуется истинная готовность. Это качество особо трудно достижимо. Люди воображают, что они готовы к действию, но в последний час они оказываются обуреваемы самыми различными сомнениями и саможалением. Готовность требует нарастания энергии. Человек, бегущий перед прыжком, не впадает в бессилие, а наоборот, он разбежится так, чтобы собрать наибольшую энергию. Такой пример приложим ко всем действиям. История покажет, сколько блестящих действий поникло по причине сомнения, проявившегося в последний час. Надо помнить, что низшие силы человека ненавидят всякое действие, тем более действие полезное будет всегда под ударом сил тьмы. Они изберут последний миг, чтобы осадить смелость. Учитель должен наставлять, чтобы мужество росло в гармонии с готовностью. Лучшие силы будут при вас, когда готовность будет в полной мере. Нужно быть готовым и днем и ночью, тогда и тьма исчезнет.
  Понятие интуиции подвергается злотолкованию. Никто не подумает, какие накопления должны быть у людей, и какие напряжения они должны испытывать. Нужно бережно относиться к интуиции. Мало число людей, у которых уже развито это качество. Оно может быть направлено лишь частично к некоторым областям. Кто-то может предчувствовать лишь к своим родным или предсказывать физические явления, или знать что-либо о себе. Нужно брать у людей то, что они могут дать в данное время. Большой ошибкой будет насиловать людей, заставляя их делать то, что они в данное время не могут. Море тончайших вибраций неисчерпаемо, оно не может быть охвачено одним человеком. Интуиция требует понимания состояния ближних. Только при обоюдной бережности очищается внутренний голос. Внутренний голос звучит, когда его коснется созвучная вибрация. Учителя всех времен наставляли, чтобы земной путь проходил в земных условиях. Каждое космическое вещество нуждается в гармонии, которая и есть экономия Вселенной.
  Каждый, почувствовав служение, должен идти бережно. При великом служении исключено каждое безумие. Не должно быть смущения, даже в раздумье нельзя впадать в смущение. Нужно сурово сопоставлять истину с предложенными соображениями. Смущение есть червь разложения. Нужно уметь различать сомнения и вибрации смущения. Для близоруких и страх, и сомнение, и смущение лежат в одном кошеле, а дальнозоркие должны различать вибрации этих свойств. Некоторые полагают, что смущение есть скромность, но они ничего общего не имеют. Смущение есть затемнение чувств, а деятели должны иметь чувства ясные и настороженные. Деятель должен быть служителем высших законов.
  Чем сложнее обстоятельства, тем необходимо больше спокойствия. Полезно самовнушение о спокойствии. Люди отравляют себя и все окружающее раздражением, это давно известно, известен и империл, но люди не уделяют этому должного внимания. Более того, раздражаясь, они утверждают, что они спокойны. Нужно быть откровенным самим с собой. Одно мгновение молчания может успокоить волну смятения. Пусть врачи исследуют людей во время смятения и раздражения. Так они найдут корни их будущих болезней. При затемнении гармонии появляются зачатки всех заболеваний. При спокойствии они прячутся и не могут быть увидены, а при темных воздействиях они обнаруживаются. Во всем существовании умножаются отрицательные свойства, если оказываются вызыватели. Помышлять о злобном, уже будет зарождением ущерба.
  Боязнь и мнительность нужно относить к невежеству. В то же время нужно развивать бдительность и остороженность, эти качества принадлежат озарению. Для неразумных не легко найти границу между разными чувствами. Кто-то называет мнительность осторожностью, а бдительность боязнью, так лучшие качества сводятся к позорным свойствам. Но разумные поймут, где необходима осторожность, основанная на прозрении. Когда мир содрогается в смятении, неосторожный будет глупцом. Разумный взвесит все причины и рассмотрит зарождение вреда. Поступит так он не из-за боязни, а из мужественной решимости. При таком напряжении всякая бдительность должна быть приветствована, а всякая боязнь должна быть осуждена. По счастью, качества неисчерпаемы. В час высшего напряжения нужна высшая бдительность. К такому утверждению понуждает не страх, а желание послужить в лучшей мере. Герои рождаются из такого желания. Герой может быть в любом месте жизни.
  Спокойствие есть понятие относительное. Нужно указывать на необходимость хранить спокойствие, но, в то же время, нужно и понимать, что даже при добром желании оно может быть достигнуто лишь до известной степени. Тем не менее, если человек будет себе твердить о спокойствии, он хотя бы немного достигнет его. Люди иногда понимают под спокойствием полное бездействие и бездумье, а покой должен быть понимаем, как гармония мысли. Отшельники поясняют, что мысль о целесообразности мироздания будет лучшим проводом к спокойствию. Люди знают, что прошлые заботы оказываются ничтожными по прошествии нескольких лет. Многие пышные события теряют свое значение, а малые повороты могут приобретать значение. Может быть или вечное спокойствие, или вечное беспокойство. Невозможно продвигаться при постоянном беспокойстве, и вдохновение не может нисходить на обуянного беспокойством.
  Правильное развитие воображения спасет от страха. Для развития воображения нужен длительный опыт среди смены различных состояний. Правильнее жить не законами рассудка, а законами разума. Жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими преуспеяниями и достижениями, не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания - значит, в мире не все благополучно. Нигде не восхваляются названные пороки, самые крайние учения не превозносят ложь. Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку. Можно вспомнить, что и наука, и искусство, и религия способствовали самым диким проявлениям. Даже философические общества, рассуждая о высших предметах, предаются самым позорным порокам. Нужно смотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить и общественные проявления. Поэтому кроме научного познавания, кроме кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение. Человек, терпеливый по природе будет мужественен и вынослив. Нужно противопоставить хаосу лучшее проявленное, которое живет в нас. Только такой самодеятельностью можно восходить беспрестанно. Люди сторонятся слова "нравственность", но рассуждают о нравах. Но нрав не изменится без воздействия всей внутренней жизни.
  В человеческих отношениях возникают симпатии и антипатии. Часто люди не могут даже найти причину таких чувств. Кроме кармических и физических причин причиною является психическая энергия. Можно заметить, что люди обездоленные психической энергией начинают ненавидеть тех, кто ей обладает в высокой степени. Зависть также имеет основу на завидовании о психической энергии. Каждый завистник, клеветник, ненавистник, прежде всего - нищ. Он лишил себя высшего накопления.
  Одержатели особенно не выносят большего запаса психической энергии. Не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, а посторонние изумляются скорой перемене лица. Много исторических событий произошло под одержанием - нельзя этого забывать. Можно видеть, что иногда некоторые деятели живут ретроградно. Значит, они не деятели, а временные вредители. Как в любом обиходе, так и в распространении высшей Истины требуется личный пример. Мы может произнести понятие терпения или мужества, или милосердия, если мы сами имели отвагу проявить такие качества. Великолепные свидетельства таких качеств можно находить и в повседневной жизни. Каждый день можно бороть внутренний хаос и приручать дикого зверя. Нужно ценить каждый отличный поступок. Не только всенародный подвиг, но и достижение, внешне незаметное, может служить овладением лучшею ступенью.
  Качество снисходительности толкуется превратно. Его понимают или как высокомерие, или как попустительство. Но оба понятия позорны, поэтому и само слово снисходительность не употребляется в хорошем значении. Но его нужно употреблять, как одно из качеств человечности. В общежитии оно оказывается обоюдным. Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания. Люди иногда оказывают эти благие качества сознательно, но чаще всего они оказывают снисходительность по доброте, не придавая значения таким улыбкам. В обиходе всегда кто-то знает больше других, но по человечности он не будет чваниться, и укорять других в неведении. Наоборот, он приложит все старание, чтобы внести знание по человечности. Беседовать нужно по сознанию, такие беседы можно назвать человечными. В обиходе люди трудно преуспевают в терпении. Наполненность пространства не способствует приобретению терпения. Не мало токов препятствует людям, которые о них даже понятия не имеют. Земная жизнь трудна. Кто считает жизнь легкой по неведению, тот заблуждается. Но мудро установлено переходное состояние, истинная закалка клинка духа. Незыблемо зерно духа, но оно одето в одежды, сотканные самим человеком. Не легка эта пряжа! Зная это, можно посадить семена человечности. Не следует их садить преднамеренно, для высшей красоты возводится этот сад. Если в ком есть желание и твердость приложить их, пусть будет так. Чем напряженнее час, тем большая заслуга совершенного действия. Не нужно скрывать сложность основ жизни, в этом доверии обоюдно укрепляется человечность. Много препятствий на пути человека.
  Каждая Йога требует глубокую дисциплину. Внутренняя дисциплина всех Йог одинакова. При мощном напряжении всеначальной энергии образуется иммунитет, который так нужен при открытии центров. Главным фактором для иммунитета является добрая мысль. Не может стать Йогом не признающий силу добрых мыслей. Много людей воображают себя Йогами, а сами полны злобы. Добровольная каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Малейшее представление о насилии уничтожит все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающая радость. Радость же есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости.
  Любовь к человечеству не исключает любви к родне. Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на землю, но в конце концов, оно становится неизбежным и в последнее мгновение добровольным. Прикасание к определенным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это можно легко понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине. Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
  Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Они цинично говорят: "Где хорошо, там и родина". Большое заблуждение в таком цинизме. Только тот может лучше служить человечеству, кто делает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражем всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Следовательно, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека. Но крылья человека могут нести по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине. В Учении Жизни ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений, пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы. Нужно служить родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг.
  Неразвитое воображение весьма вредит усовершенствованию. Правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления. Обычно люди, слыша какое-то сообщение, подставляют свое эгоистическое понимание. Они не столько разбираются в смысле, сколько занимаются иллюзорными своими толкованиями. Но при несовершенстве воображения и толкования будут ограничены. Некоторые думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности. Между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Нельзя забывать, что воображение есть накопление опытов из прошлых жизней. Не может быть миража при опытном изучении. Широко образованный человек должен обладать и обширным воображением, для него уменьшается невозможное и появляется широкий обзор всего возможного. Одаренных воображением людей называют мечтателями. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением. Нужно ясно понять значение воображения. Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Нужно быть смелым при переустройстве быта.
  Известна радость любования совершенством качества. Можно любоваться величием Природы; можно любоваться самоотверженным подвигом; можно любоваться высоким качеством произведений; можно любоваться стройностью машин; можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение не будет эгоистическим чувством. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею. Люди справедливо ужасаются количеством мерзости, отравляющей Землю. Язвы человечества можно покрыть радостью. Она есть лучшее противоядие, как физическое, так и психическое. По счастью, никто не лишен радости. Светла радость о высоком качестве. Общее Благо рождается в мгновение зарождения радости. Мы живем этой радостью. Природа и творчество дают неисчерпаемые радости, иначе ужасная Битва покрыла бы все мраком. Надо помнить, что даже последний раб не лишен радости Мироздания.
  Так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается, как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Значительно лучше несовершенство заменить чем-то более совершенным. Порой приходится уговаривать людей думать о будущем. Пусть корабль стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, а корабль не может терять время в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, чем не поспеть к гавани, где он получит новое назначение. Можно из жизни приводить много примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком.
  Нужно понимать различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие. Подвиг безрассуден, ибо твориться не по рассуждению, а по чувствованию. Для многих людей подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово - благоразумие. Слово благоразумие состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо, и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово подвиг, настолько оно противно их психологии. Человек не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Нужно предупредить об осторожности и осмотрительности, но чем глубже будет деяние по своему значению, тем лучше. Нужно отмечать каждый подвиг, он создает звено эволюции.
  Чуткость должна быть воспитываема. Чуткость - врожденное качество, но оно зависит от чистоты сознания. Прежде всего, нужно захотеть вызывать чуткость. Нужно приобрести психическую настороженность. Это не легко, каждый найдет в себе индивидуальные препятствия - кому помешает лень, кому недоверие, кому-то сутолока жизни. Каждому что-то препятствует, но сила воли преоборет все. Нужно честно углублять психический слух и отмечать правдиво ощущения. Землетрясения и прочие космические пертурбации могут дать отличное воспитание чуткости.
  Нет предела скептицизму. Он касается одной стороной невежества, а с другой является ложью. Не пройдет скептик над пропастью. Нужно терпеливо допускать частицу правды, к ней может присоединиться и остальное. Начетчики же требуют или все по своему разумению, или ничего. Каждое допущение нужно принять, особенно в сфере тонких энергий. Печально видеть проповедников, которые больше отвращают, чем привлекают. Нужно напрячь всю наблюдательность, что бы распознать, в какой степени восприимчивости находится собеседник. Не нужно и забывать, что особо ярый отрицатель может мгновенно обратиться в последователя. Невозможно насиловать сознание человеческое, кто не вмещает, тот пусть подрастет.
  Потенциальный предатель особенно негодует, когда при нем говорят о предательстве. Созревший преступник очень сердится, когда говорят о пресечении преступления. Нужно преклониться перед добром и великим и малым. Нужно радоваться, когда встречаем добро и доброжелательство. Особенно оно нужно в дни напряжения. Нарушение дисциплины губит превосходные начинания. Такой червь не легко улавливается, часто даже лучшие сотрудники впадают в такое беспорядочное состояние. Не возможно говорить о дисциплине, во многих случаях люди оскорбляются при малейшем намеке на их губительное поведение. Легче говорить о беспорядке, ибо люди не придают этому истинного значения. Но ведь нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок. Люди могут читать полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести самую а-гармоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью разрушиться от необдуманного проявления беспорядка. Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. Им кажется, что они действуют во благо, но, на самом деле, они препятствуют лучшим глубоким заданиям. Постоянно люди полагают, что дисциплина, есть их собственное желание, но какая же будет дисциплина, если они будут разрушать полезное строительство? Гармония устанавливается не мгновенно, нужно оберегать все усилия, направленные к сложению гармонии. Но она может оказаться птицей пугливой, и трудно снова привлечь ее. Надо подумать и над тем, как вредит дисгармония Руководителям. Не нужно наносить вреда мыслью и действием, легко разбить ценный сосуд. Нужно чаще твердить об истинной гармонии.
  Только опытом прежних существований накапливается то качество, которое называется культурностью. Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением. Мгновенное озарение может немедленно создать возвышенную природу человека. Озарение может открыть сокровищницу, но если она пуста, то и последствия не будет. Люди согласны, когда нет ответственной работы, а когда приближаются указанные сроки, то находятся и поводы для раздоров. Они читают полезные книги, а при возможности приложить прочитанное, погружаются во тьму, точно ничто прочитанное их не касается. Достаточно люди слышали об Армагеддоне, а когда он наступил, они посчитали его случайным несчастьем, которое можно было бы избежать. Так судят невежды, но и разумные люди легко впадают в смущение. Они не отдают себе отчета, сколько вреда приносят себе и окружающим. Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, а в опасности он надевает личину мерзкую. Но пора понять, что человек живет в постоянной опасности и сверху, и снизу, каждый час его благополучие может разрушиться.
  Равнодушные люди являются врагами эволюции. Равнодушие равняется бездушию. Сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. К сожалению, число равнодушных велико. Они не только содействуют гибели планеты, но и являются самым тяжким грузом Тонкого Мира. Они переходят туда без одухотворенных желаний и не знают, как приобщиться к условиям Тонкого Мира. Они требуют особого попечения, и лучшее руководство преломляется о тупое безмыслие. У них нет устремления, и они не имеют понятия о значении силы мысли. Прозябание земное приносится ими в прекрасные обители. Они не умеют пользоваться своими мощными заданиями. Они даже нее могут позаботиться об одеяниях. На Земле они представляют главную беду. Как разлагающие трупы кишат червями, так эти люди несут в себе зачатки мировых бедствий.
  Известно глубокое значение молчания. Некоторые великие полководцы, правители и вожди после важного приказа погружались в молчание. Люди приписывали это молчание усталости или угнетению, но, в сущности, происходил важный психологический факт. Правитель сопровождал свой приказ мысленным его проведением. Нужно понять, что приказ мысленный может быть усилен сосредоточением воли, также самый разумный приказ может быть умален пресечением энергии. Мудрое молчание издревле оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании, а не при обузданных криках толп. Известно, как трудно достижима гармония, она теряет свою мощь от беспорядочных токов, порожденных не дисциплинированною волею. Сейчас мир болеет этой эпидемией, она страшнее, чем война. Люди этого не признают, ибо не замечают пучины лицемерия и лжи. Они не желают знать психических явлений. Они ополчатся на все истинные мирные идеи. Можно вспомнить великие обеты молчания. Деятели должны почувствовать, когда их мысль добра может дать плоды. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока. Невидимые Друзья нередко пытаются послать мысль полезную, но при воплях толпы это становится недосягаемым.
  Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуют, - это нужно помнить. Между злорадством и клеветою граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение. Люди могут заблуждаться, они могут поступать преступно, и они могут заслужить осуждение, но не злорадство. Анализ качеств и свойств входит в Йогу. Размышления о добрых качествах и дурных свойствах будет приближением к входу, к продвижению. Не следует думать, что на известном духовном развитии можно уже не думать о развитии качеств. Каждая ступень требует приспособление всех качеств. Нужно проверять себя неустанно. Нужно найти любовь к самоиспытаниям. Проверить доспех будет знаком готовности к битве. Среди битвы произносятся слова мудрости. Соединение мудрости с мужеством будет крепким залогом удачи. Борьба и устремления проходят, как поток жизни.
  Каждое человеческое общение порождает следствия для всех участников. Это касается каждого действия, независимо от его размера. Нужно помнить, что домашний обиход может иметь глубокое значение. Люди говорят о несчастных, безвинно страдающих, но если посмотреть в корень быта, то можно найти множество причин, порождающих несчастье. Могут быть прямые и косвенные причины. Человек может страдать по вине другого, но какая-то связь следствий обязательно будет. Простой семейных быт порождает так же множество следствий. Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно. К тому же они обычно прикреплены к одному месту, и тем усиливается размножение этих губительных бактерий. Такие людские рассадники являются опасными врагами счастья человеческого. Можно видеть и различные учреждения, где гнездится человеконенавистничество. Люди должны помнить свой долг и не заражать пространство. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа.
  Каждое Учение имело своих отступников. Поразительно наблюдать, из каких низменных побуждений образовывались ярые отступничества. Отступники оказываются своего рода резонаторами и своей энергией придают движению особую напряженность. Удивительно, что имеются не только отрицатели, но и отступники. Самое лучшее, что может сделать отступник - это ускорить свой поступок. Остальные же не должны терять время на переубеждения, ибо нарыв должен окончиться кризисом, поэтому нужно на такие явления смотреть спокойно.
  Соучастники в познавании Надземного Мира твердо понимают реальность этого мира. Они знают, что должны непрерывно учиться, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира. Нужно понять, как глубоко должны внедряться эти качества в природу человека. Часто люди не признают научных аналогий, им ничего не говорит утверждение, что пространство полно всякими микроорганизмами. Они не делают выводов из того, что наука каждый день приносит какое-то открытие. Люди, не признающие действительности, лишают себя самой возвышенной радости.
  Нужна постоянная забота о каждой самоотверженности. Качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, а развивается оно в земной жизни. В таком подвиге земные деятели учатся не привязываться к своим творениям. Привязанность к своим творениям отягощает в Тонком Мире. Существо, погруженное в свои творения в разных веках, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна для тонких познаний. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Нужно отмечать и борцов против несправедливости, в надземном Мире они полны новых возможностей. Лицемеры утверждают, что несправедливость есть понятие относительное, но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное. Человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, нужно помогать борцам против несправедливости. Каждое сгармонизированное действие уже есть рождение мощи. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости должно быть постоянным занятием. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы. Многие не выдерживают такую борьбу, ибо имеют привычки, их ослабляющие. Нужна высокая степень доверия, которая порождает спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает о злоумышлении темных, знает, что битва неизбежна. Он также должен знать, что у него есть сильные Друзья. Он должен знать это в полной непоколебимости, надо помнить, что каждое его колебание наносит Другу боль.
  Трудно воспринимают люди внутреннее мужество. Внешнее мужество может быть обманчиво. Человек может показаться мужественным, а внутри он может трепетать. Можно привести много примеров, когда отсутствие именно внутреннего мужества причиняло гибель. Не нужно смешивать мужество со спокойствием, ибо мужество есть лишь один аспект спокойствия. Также и равновесие есть лишь сосед мужества. Внутреннее мужество надо вместить, как постоянную готовность к смелому мышлению и действию. Человек ощущает радость, когда ничто не препятствует ему совершить прекрасный поступок. Обычно много соображений мешает даже помыслить о подвиге. Человек должен мысленно совершать героические подвиги, из таких подвигов слагается светлая аура. Когда же упрочится этот свет, человек сможет привести в действие и свои мечты. Не зря сказано, что каждая мечта когда-то претворится в действительность. Нужно иметь большой запас таких дерзаний. Внутреннее мужество может дерзать, и этому нужно учиться. Нужно понять, что все полезное для Надземного Мира полезно и для Земли. Так нужно в спокойствии мыслить о самых героических подвигах. Так можно вспомнить и что-то из прошлых жизней. Каждый или совершал подвиг, или мечтал о нем. Подвиг можно совершать во всех земных состояниях.
  Радость живет в самоотверженности и служении человечеству. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым порой он и не придает значения. Обычно он забывает ценные достижения и тонет в шуме базара. Некоторые не возвращаются к пышным воплощениям, а любят представить себе самое скромное и трудное свое земное бытие. Самые сильные стремления выражаются в трудах - так происходит переоценка земных пребываний. Нужно быть справедливым. Но люди ухитряются сотворить много "справедливостей", они выделяют справедливость личную, семейную, родовую, пленную, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечислить всех людских справедливостей. Но забывается справедливость человеческая. Люди судят с многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принимается. Несправедливые судьи являются позором человечества, но не только они погрязли во лжи. Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. Некоторые при этом преисполнены пристрастия и даже испытывают злорадство, посылая отраву. Много физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с самых малых лет. Они чувствуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней. Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверять себя - не закралось ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости.
  Прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни, там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Надо понимать, что если такой антипод у верности, то она, поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют. Верность оценивается, как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь не многие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности. Базарные дельцы усмехаются, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошелек и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия сложит многие преуспеяния. Но это благословенное качество не должно ждать каких-то необычных случаев для своего проявления. Каждодневная жизнь дает лучшие возможности явить это отличное качество. В одно мгновение можно озариться пурпуром излучения доверия. Получается мощная заградительная сеть. Нужно иметь верных друзей. Если друзья легкомысленные и неосторожные, то это от недостатка верности. Когда мы что-то ценим, то и бережем. Скала доверия и гора верности должны стоять прочно.
  Возвышенная, утонченная простота есть хороший путь к Надземному. Простота есть познание и преуспеяние. Роскошь есть тление и разложение. История в разные эпохи дает тому много примеров. Неутомимые созидатели просты в обиходе. Каждый деятель невольно распространяет излучения своих устремлений, но нужно научиться найти мудрый уровень своих потребностей. Всякое изуверство будет не правильным решением. Не нужно насильственно убеждать в нужности простоты в жизни. Она должна появиться с чувством гармонии. Нужно просто понять, что бахвальство тоже не полезно. Простота должна сделаться естественной. Естественность достижений дает спокойствие вне зависимости, вне подражания нелепым обычаям. Роскошь это вовсе не призвание некоторых народов, это скорее клеймо. Не может долго длиться жизнь полная тления. Не однажды лишь одно поколение могло дышать отравленным воздухом. Если одежда рваная и грязная - это не простота, если слова грубы и ругательны - это не простота, если мысль таит зло и лукавство - это не может быть простотой.
  Часто люди не умеют сочетать родственные понятия. Человек должен пребывать в подвижности, в готовности к подвигу, но он должен и опираться на посох незыблемости. Только в таком сочетании путник преуспеет. Не нужно смешивать шатание с поиском, который имеет в себе поступательное движение. Такая подвижность является благородной, а незыблемость осознания основ будет благодатной. Известно, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Поэтому нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания.
  Ненависть порождает худшие безумия. У ненависти вырастают силы и появляются лукавые, невидимые союзники. Такое безумие может стать весьма опасным, но карма ненависти ужасна. Такая карма может быть названа адскою. Мужество Руководителя притупляется о злобу безумцев. Не может ненавистник оставаться в эволюции, а путь изверженного из эволюции будет ужасным. Люди должны понять, что ненависть плохой проводник. Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличать от различных проявлений. Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей. Но такие действия всегда были суровы и очень далеки от ненависти. Не стоит судить о причинах суровости. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя. Можно лишь удивляться, как такой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно великим. По мерилу ненависти можно распознавать уровень деятеля. Только негожий человек, самомнительный и презирающий все ему известное, делается жертвою пучины ненависти. Не мгновенно становится он ненавистником. Он ликует о каждой своей жестокости. Эволюция предполагает, что ненависть будет сочтена позором человечества, тогда сотрутся многие преграды, воздвигнутые невежеством. Ненависть есть особый вид невежества. Просвещенный человек знает, что ненависть преградит ему продвижение. Не обязательно ненависть будет гигантом зла, бывают и мелкие ненавистники. Многие ненавистники не знают, что они хотят уявить.
  Уже достаточно сказано, что спокойствие не бездействие. Указание о спокойствии имеет в виду спокойствие внутреннее. К сожалению, оно достижимо трудно. Человек иногда полагает, что он спокоен, но внутри его действует настоящий вулкан. Такое состояние нервной системы может дать крайнее утомление. Нужно говорить о зоркости, о дозоре и настаивать на спокойствии, это не будет противоречием. Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием. Человек должен знать, что большинство обстоятельств, которые вызывают его беспокойство, уже отошло в прошлое. А надо стремиться в будущее, при таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучиями и не должен беспокоиться. Существуют целые теории, что нужно жить настоящим. Но пора понять, что настоящее не существует.
  Искреннее благодеяние не противоречит закону кармы. Изуверство утверждает, что не следует помогать ближнему, чтобы не вторгаться в его карму. Это вредное заблуждение. Надо понимать, что каждый помогающий тоже действует по карме. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме. В помощи заключены ценные эманации, но, конечно, благодеяние должно быть искренним, в этом каждый себе судья. Своекорыстие уничтожает все добрые следствия. Своевременное ободрение тоже будет помощью. Ободряющий передает часть своей энергии, и такая раздача лучшего достояния ценна. Совет может поднять бедствующего, и каждый может поделиться своим знанием. В таком благом напряжении помогающий приобретает новую силу и находчивость. Будет благословенна сердечная помощь.
  Размышления о Надземном освобождают от злейших ехидн - уныния и обид. Безобразен сад обид, мрачен подвал уныния. Самое целебное противоядие этому возвышенные размышления о Надземном. Нельзя ни на час погасить в себе пламя возвышенного мышления. Пусть эта мысль сопутствует человеку даже в час самой напряженной деятельности. Глубокая мысль о Надземном будет живым мостом к будущему достижению. Прекрасно, если кто может всегда хранить в себе высокую мысль.
  Много недоумений возникает около понятия воображения. Нужно различать многие виды воображения. Не легко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к прекрасному. Только таким образом можно победить злое воображение. Злое воображение возникает в силу атавизма. Лечение таких больных подобно лечению алкоголиков. Трудно к ним применить внушение, но все же приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Надо помнить, что Прекрасное есть щит от зла.
  Наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при готовности. Наблюдательность должна быть самым обычным качеством. Самое простое строительство нуждается в высокой наблюдательности. Надо понимать, что если человек рассеян, то он допускает к себе самые разрушительные влияния. Поражение ждет рассеянного вождя. Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности.
  Героизм многообразен. Говорят, что обстоятельства делают героя, но лучше сказать, что обстоятельства побуждают героя. Одни люди вообще не понимают этого явления, другие же знают и несут им сужденное задание с малых лет. Некоторые чувствуют, что должны нечто выполнить, но сознание не доносит ясного указания. Современные люди мало говорят о героях и подвигах. Каждая эпоха дает место героизму от семейного быта до мировых явлений. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага. Люди не должны стыдиться слова подвиг.
  Отсутствие соизмеримости называется психической слепотою. Люди мало развивают свои основные свойства и стараются вообще не думать о психической стороне жизни. Многие полагают, что уже достигли научных понятий, но не научились включать в науку духовные познавания. Молчание есть знак напряжения. Давно известно, что тишина громче грозы. Но люди понимают молчание, как нежелание сказать что-то важное. Надо помнить, что в мире могут быть великие напряжения, когда каждый разумный наблюдатель должен склониться в торжественном молчании. Пусть мыслящие люди сопоставят Надземное с их личными нуждами и поймут, что великое поможет и малому. Нужно уметь проникнуться значением молчания. О спокойствии нужно сказать то же самое, как о Нирване. Для ничтожеств спокойствие есть бездумье и безразличие, а для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажутся расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться.
  Спокойствие есть одеяние мудрости. Не злая воля, а обычно распущенность мешает вспомнить полезный совет. Вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными людьми. Надземное требует четкого устремления, а распущенность не дает полета. Люди полагают, что человечность есть лишь милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма. Люди неправильно понимают великое понятие справедливости. Нередко люди признают справедливость как условное судейское изречение, но человек призван к познанию достоверному и должен обратить свое сердце к Истине. Мир Надземный может расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы. Так скипетр духа может показать Истину. Многие качества должны быть усвоены не условными ограничениями, а по существу.
  Лицемеры и лукавцы размножаются, ибо не имеют представления о Надземном. Они не понимают, что во лжи они обманывают, прежде всего, самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель основалась на устоях научных. Бывает готовность пламенная и готовность прохладная. Прохладные люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Такой лукавец и хвастун закрывает себе путь продвижения. Нужно напоминать о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления. Одной из главных причин не готовности будет непонимание смысла жизни. Многие не задумываются о Надземной Беспредельности, они прикованы к миражу земному. Как конь в загородке теряет спешность бега, так и узник Земли утрачивает способность истинного продвижения. Готовность подразумевает и продвижение. Нужно быть готовым к подвигу. Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно земному подвигу. Нужно уже совершить его мысленно, притом осмыслить подвиг с такой непоколебимостью, чтобы претворение его жизни было уже неизбежно. Только так создастся то живое сотрудничество, о котором произнесено столько слов.
  Торжественность вспыхивает из представления о Надземном. И для мышления о Надземном нужна торжественность. При огненном устремлении многое обнаруживается почти одновременно, превышая даже быстроту света. Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм должен поддерживаться сознательно. Терпение, вмещение, как и великая терпимость, создаются сознательно. Ошибочно думать, что дары совершенствования придут извне, пламенный очаг живет в глубине сознания. Человек должен увидеть его, любовно оберечь, и может призвать эти силы, тогда и внешняя помощь может быть приложима. Даже простой механик понимает основы приложения энергии, тем более мыслитель должен усвоить применение своих качеств. В беседах о совершенствовании жизни нужно применять самые обыденные сравнения. Народ может быть лучшим слушателем, если ему сказать в простых словах. Простое слово есть великий дар. Нужно найти самое простое о Великом, только через простые врата входит любовь.
  Известно благодатное постоянство. Биение сердца постоянно. Каждый перебой будет уже не естественным, болезненным явлением. Так и перерыв в устремлении к Надземному есть неестественное состояние. Можно сказать, что состояние психическое у большинства людей неестественно. Следует также различать спокойствие живое и мертвое. Не редко так называемое устремление превращается в мертвую привычку. Такое постоянство не будет благодатным. Каждое разумное построение нуждается в целесообразности. Только в таком живом восприятии можно утвердиться и продвигаться. Люди должны усвоить постоянство благодатное. Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться. При этом возрастет и соизмеримость, которая позволяет различать, где самое нужное и неотложное. Нужно уметь принять приказ сердца, но прежде нужно помнить, где сердце находится и чем оно живет.
  Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из него происходит дерзание. Самая яркая устремленность требует, кроме чувствознания, и разумное опущение. Чувствознание может шептать сердцу, а мозг должен принять возможность Надземного Мира. Уже не раз было сказано, что человек есть сотрудник создания. Каждый человек в любом состоянии неминуемо является сотрудником Надземного Мира. Но такое несознательное сотрудничество можно назвать животным. Нужно же сознательное человеческое сотрудничество. Такое сотрудничество зарождается естественно при осознании Надземного Мира. Такое осознание происходит постепенно, когда мысль участвует в размышлении, о чем-то существующем вне нас, - так начинает пылать огонь познания.
  Одно из самых ценных качеств человеческих есть наблюдательность. Можно назвать ее зоркостью, ибо каждый зрячий должен обладать ею. Но люди затуманивают себя суевериями и предрассудками, получается какая-то сверхмайя. Наблюдательность должна быть воспитана. Нужно истинное воспитание, ибо некоторые стороны жизни забыты мятущимся человечеством. Невежество царит во всем, по-прежнему голоса просвещения одиноки и гонимы. Эти гонения хоть и отличаются от темных веков, но они существуют во всей бесчеловечности. Даже культура порой принимает уродливые формы. Какая же культура может преуспевать, если само искусство мышления не воспитывается у молодежи! Не помогут и прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Поэтому так необходимо заострить зоркость, чтобы мировые события получили особый смысл.
  Люди понимают спокойствие, как мертвенное бездействие. Но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно целебному водоему, на дне которого ключи несут влагу на пользу человечества. Спокойствие нужно понимать, как работу, углубленную и возвышенную. Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, сильна также и ненависть. Но в ненависти жить не выгодно. Ненависть развивает империл и сокращает жизнь в болезнях. Но главное ужасное значение ненависти в Тонком Мире. Известно, что в Тонком Мире все чувства удесятеряются, удесятеряются и последствия. Можно представить себе, как трудно ненавидящему оторваться от пагубной страсти. Он не только попадает в окружение зла, но и все существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви, такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья. Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты. Красота есть добро и добро прекрасно.
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Символом воли в древности была стрела. Она должна быть развиваема ярой деятельностью. Если встречаются люди со слабой волей, то можно быть уверенным, что они, прежде всего, лентяи. Таких людей много, они не скоро поймут, что творчески труд заостряет их стрелу достижения. Безволие всегда сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и другими ужасами невежества. Только жизнь трудовая может научить ценить качество производства, и так можно облечься в доспех воли.
  Внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди часто говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, а самая простейшая внимательность не усвоена. Расширенное сознание приносит и внимательность. Но таких сознаний не много. Внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье и в школе должно быть установлено развитие внимательности.
  Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием. Но все же страдание очищает человека. Часто человек не может использовать сильнейшего озарения. Страдание же посеяно человеком в плотном мире, и оно частично проникает в Тонкий Мир. А чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком. При следующей эволюции люди осознают, где находится их сокровище, и обратятся к светлой панацее. Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Человечество должно постепенно приближаться к светлым двигателям и должно понять, что каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить любовь и сострадания. Эти вехи должны помочь усталому путнику. Ученые должны показать, насколько ритм радости дает прилив психической энергии. Наука должна разъяснить, насколько целебна мощь радости.
  Героизм есть выражение самопожертвования и пламенного энтузиазма. Во время совершения героического подвига, человек повышает вибрации, он даже освобождается от физических ощущений и наполняется огненным прозрением. Устремление к Надземному уже есть героизм. Каждая мысль о Надземном уже повышает вибрации и наполняет сознание пламенным подвигом.
  Велика магнитная сила чувства любви. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения, так он получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону. Человек обостряет прозрение и может преисполниться отваги, способствующей совершению подвига. Можно видеть, что и здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению. Невозможно без любви посвятить себя тонкому познанию. Невозможно только чтением достигать приближения, нужно напряжение воли, а такая воля может проявиться только вследствие любви.
  Уверенность дает убедительность речи, но надо понять значение уверенности. К этому нужно добавить и понятие приказа. Уверенность не следует понимать как грубую настойчивость, она лишь обостряет собеседников. Внутренний приказ дает непреложность словам. Нужно научиться владеть приказом добра. Не часто люди умеют ради добра напрягать волю. Никто не сказал им в детстве, какое мощное оружие они могут иметь при себе, и сколько надземных помощников привлечет добрый приказ. Лишь исключительные сознания понимают значение приказа, они не отклоняют волю к злу. Люди часто говорят о сходстве характеров, необходимом для сотрудничества, но следует говорить не о сходстве, а о гармонии. Только гармония энергии может быть полезна. Но гармония не есть повторение. Она дает аккорд, пусть он будет силен и звучен. Невозможно представить симфонию из однозвучных октав. Люди должны полюбить полифонию, и чем она будет богаче, тем больше человеческих сердец она затронет и вызовет к действию. Так мы станем открыты к многообразию восприятий. Невозможно назвать Природу бедной, она неисчерпаема.
  Известна ценность чистого воображения. Около него живут воодушевление, восхищение и другие пособники восхождения. Особое внимание нужно уделить именно чистоте воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно. Невежды полагают, что такое воображение образуется само и не требует воспитания, - это большое заблуждение! Все качества нуждаются в воспитании.
  Человек должен опасаться равнодушия. Оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения, оно есть путь к отупению. Заблуждение, что равнодушие освобождает от желаний. Желания героических самоотвержений следует понимать, как дерзания. Эти желания, как вехи восхождения. Нужно проявлять радость, когда есть попытки дерзания. Они показывают, что человек никогда не впадет в равнодушие. Можно замечать начало дерзаний среди обыденной жизни, такие проблески очень ценны. Они бывают даже ценнее дерзания, порожденного среди потрясений и бедствий. Ценно, когда геройство зарождается самобытно, когда расширенное сознание прозревает красоту подвига. Пусть подвиг творится с ранних лет. Пусть дети чувствуют, что они уже могут творить прекрасное. Среди разного обихода можно наблюдать взлеты детской мысли. Никто их не учил, никто не подавал им примера, но сознание подсказало, что можно и должно сотворить нечто необычное и кому-то полезное. Нужно заменить равнодушие великодушием.
  Бесстрашие сильнее всяких заклинаний. Но как трещина понижает стоимость камня, так и бесстрашие теряет силу, когда оно не полное. Не нужно утешаться, что человек имеет половинное бесстрашие. Человек должен научиться бесстрашию, иначе Мир Надземный устрашит его. Нелегко научиться бесстрашию, если нет отваги, накопленной в прошлых жизнях. Каждое былое препятствие уже учило, как преодолеть его. Победа, проявленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению. Нужно усвоить, что только полное понятие ценно. Человек должен стремиться овладеть полным бесстрашием. Бесстрашие повышает вибрации.
  Терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не нужно отвергать спорщиков, если в словах их заключается правда. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды. В Тонком Мире именно терпимость помогает найти лучшие вибрации. Сознание должно подсказать, где истинные соумышленники. Только истинная терпимость даст и дружелюбие к ним. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Надземном Существовании.
  Духовно преуспевающий умеет распознавать, в чем заключается самое важное и самое неотложное. В таком распознавании не может помочь рассудок, наоборот, он может завести в бездну ложных толкований. Только психическая энергия, вступив в общение с Высшим Миром, может направить суждение на путь Истины. Самое главное, будучи абсолютным, все же будет индивидуальным для каждого человека. Только нужно понять, насколько индивидуальность слагается от множества условий, порожденных в разные века среди самых различных причин. Но все же, духовно преуспевающий может различить искры абсолютного. Не легко признать среди земного Бытия самое главное, к чему следует стремиться, несмотря на препятствия. Препятствия же, как движение вод, помогают ощутить главное течение. Только духовное напряжение дает понимание, насколько везде и всегда можно чувствовать Мощь Водящую. Только мысль о Надземном Мире может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку.
  Наука установила присутствие яда в человеческом организме, порожденного гневом и раздражением. Наука также опознает яд, происходящий от страха и сомнения. Сомнение есть разновидность страха, и разлагает организм. Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Само излучение такого человека не может воспринять посылаемые ему энергии. Такой человек не может касаться Тонкого Мира. Он не может воспринять реальность тонких воздействий. Он находится в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания. Человек должен разумно помышлять о происходящем, для этого человеку дано чувствознание. Оно охраняет его от ошибок. Оно может быть развиваемо и спасет от ехидны сомнения. Не может человек, наполненный ядом сомнения, отвечать тонким энергиям. Не может существо зараженное устремится к полетам, к высшим надземным областям. Только здоровье телесное не спасет человека, он нуждается и в здоровье духа. Сомневающийся подобен убегающему робкому воину.
  Наука скоро установит вредоносный химизм, порождаемый унынием и завистью. Можно наблюдать, что такие припадки дают частичный паралич некоторых нервных центров. Окраска излучений может наглядно показать, насколько поникает энергия организма. Необходимо разобраться в различных настроениях человека. Можно составить список положительных и отрицательных свойств. При этом можно отметить, что между коренными качествами могут быть, так сказать, половинчатые. Они подобны испорченному химическому опыту, реакция не может состояться, и тонкие энергии не могут приложиться.
  Радость - редкая птица. Если она постучится в окошко, сумейте допустить ее. Даже самая малая обыденная радость уже преображает излучение человека. Можно вообразить, насколько светлее сущность человека при радости о Высшем Мире. Можно найти благотворные химизмы, порожденные радостью. Болезни могут быть излечены радостью. Ошибочно определение беспричинной радости. Ничто не может быть беспричинным. Умение чувствовать далекую причину уже означает утончение сознания. Не может быть предела полетам мысли, так и крылья радости могут устремиться из Надземного Мира. Внимательно нужно прислушаться к радости, возникающей в сердце. Но надо понимать, что речь идет о радости чистой, радости о добре, радости творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветляются. Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Это законы Биологии. Будем помнить, что радость есть счастье.
  Заботливо нужно оберегать каждое положительное явление. Человек не должен омрачать радости ближнего, может быть она покажется ему чуждой и незначительной, но она оздоровляет пространство. Не может судить человек об источниках такой радости. Нельзя умалять что-то полезное насмешкой и оскорблением. Человек должен помнить, что его долг быть хранителем пространства. Каждый человек может оздоровлять его, но нельзя осквернять. Каждым дыханием человек посылает пространству оздоровление или разрушение.
  Нужно знать с каким чувством следует приближаться к Надземному Миру. Страх - плохой проводник; рассудок не доведет к Высотам, нужно полюбить Мир Надземный. Общечеловеческое чувство любви будет здесь лучшим проводником. В любом предмете лучший успех достигается, если исследователь любит свой предмет. Лишь любовь создает высшее притяжение. Такой магнит заложен в сердце человека, и он устремляется к великому магниту Надземного Мира. Нужны не отдельные, скоро гаснущие вспышки любви, такие миражи не имеют значения, нужна прочная любовь, преданность, которая пылает неугасимо при всех житейских испытаниях. Такая любовь приводит к Родине сердца, как на возлюбленную Родину, где все знакомо, все мило, все прекрасно. Такая любовь не будет пресечена земными заботами, наоборот, она укрепит дух, чтобы преодолеть самые тяжкие трудности. Притяжение поможет получить самую деятельную помощь из Надземного Мира. Люди слишком редко осознают космический закон Притяжения и его основу - Любовь. Даже самая несовершенная любовь уже заключает в себе частицу блага. Любовь есть самое пламенное чувство.
  Некоторые люди не могут преодолеть ужаса при явлениях Надземного Мира. Это можно объяснить только негармоничными вибрациями. Необходимо полюбить Мир Надземный. Человек не будет ужасаться перед тем, что он любит. Нужно уберечься от раздражения и уныния, ибо они - препятствия к осознанию Надземного Мира.
  Нужно различать человеческие качества природные, то есть уже зарожденные в прежних жизнях, и качества, воспитанные в нынешней жизни. Нужно обратить внимание на природное качество благодарности. Оно складывается нелегко и требует многих испытаний как земных, так и надземных. Но если человек овладел качеством благодарности, то в нем можно найти и многие другие положительные качества. Такой человек признателен за все доброе, сделанное как ему, так и для Общего Блага. Нужно, чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда малыш благодарит по требованию старших, другое, когда в его сознании засияет яркая звезда благодарности. Такая благодарность принесет помощь не только получившему, но и пославшему. Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, она участвует в тканье духовных крыльев.
  Нужно понимать ценность природных качеств вмещения и терпимости. Иногда люди сетуют на нетерпимость, но не хотят понять - как развить терпимость? Оба качества - терпимость и вмещение не далеки от сострадания. Они учат пристально всматриваться в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение. Нужно учить людей пробуждать свою нравственность, но это невозможно без индивидуальной наблюдательности. Каждый заблуждается по-своему, и в основании могут лежать глубокие причины. Нельзя судить о толпе по ее крикам и стонам. Боль у каждого своя и она требует особого лечения. Не должны люди забывать о вмещении и терпимости, ибо такие мосты понадобятся в Надземном Мире. Нужно говорить не об отвлеченной нравственности, а о действенной строительнице жизни.
  Бережно нужно охранять великое природное качество вдохновение. Само слово вдохновение уже указывает на нечто внешнее и ведущее. Такая связь с Миром Надземным не может родиться мгновенно, она требует много испытаний в жизнях. Люди напрасно ограничивают это качество областями науки и искусства. Человек может творить в любом виде труда. Появление высокого качества в каждом труде уже будет вдохновением. Так можно приветствовать каждый совершенный труд как истинное творчество. Именно теперь в дни народного подъема, уместно напомнить о ближайшей связи с высшими энергиями. Ярое совершенствование приведет народ к пониманию вдохновения. Народ уже знает о наполнении пространства и о Беспредельности, таким путем и качество вдохновения будет научным понятием.
  Каждый человек хочет счастья. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то, он не меняет пути, а лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса. Надо помнить, что идущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадает в уныние, а радостно побеждает волны хаоса. Не нужно думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия проливает на него оздоровление. Он оказывается, по выражению древних писаний, помазанником. Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям. Великая зависть сопровождает такого счастливого путника. Добрый деятель понимает неизбежные козни невежества, хотя хитрецы и ханжи не прощают преуспеяния. Невежество не следует по пути эволюции, и невежда в сознании чувствует все же, что крив и негоден его путь.
  Изуверство есть весьма опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Он может стать заразой, ибо слабые люди страшатся всякого продвижения, их темный быт покоится на мертвой букве. К сожалению, около каждого Учения образуется изуверство, и оно не позволяет углублять основы. История дает много таких мрачных примеров. Нужно понять, что каждый спор с изуверами лишь умножает их упорство. Такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Он растет в своем упрямстве. Он утверждает, что Учение не может развиваться, он не признает жизненности познавания. Но в вечности не может быть застоя, все движется и в таком устремлении совершенствуется. Нужно запомнить, что невозможно спорить с трупом. Пусть тление преобразится в новое существование. Нужно не спорить с изуверами, обойти тление и спешить к победоносному познаванию. Размножению изуверов может быть положен предел космическим явлением. Они могут получить такой удар, что будут потрясены. Безразлично где будет это потрясение в Земном или Надземном Мире. Надо знать, что изуверство не пригодно для Мира Надземного.
  Известно насколько губителен червь недовольства. От него увядание, усыхание и умирание. Но не надо путать недовольство с неудовлетворенностью. Неудовлетворенность есть жажда совершенствования, радость от стремления к совершенствованию. А от жалкого недовольства лишь скорбь. Многие погибали в пучине бессмысленного недовольства. Они пресекали свой путь земной и надземный. Деятель радуется тому, что он человек. Эта человечность учит его, что у любого состояния он может приобщиться к великому движению. Он действует мысленно и уже тем может продвигаться на пути. Каждый самоотверженный путь не дает места недовольству. Каждая светлая неудовлетворенность уже будет некоторой победой. Каждый должен осознать, что надземный путь не может быть путем недовольства. Тернии превращаются в розы, когда путник полюбил прекрасную даль. Ярая радость будет сопутствовать человеку, нашедшему движение преуспеяния. Радость заповедана счастливому искателю. Человек должен весело полюбить искания.
  Равнодушие подобно гнилому колодцу. Можно привести много примеров, подходящих к мертвенному равнодушию. Это не только губительно для человека в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире. Такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество. Не нужно смешивать равнодушия со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, а равнодушие - мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, а равнодушие - кривая усмешка. Люди нередко пытаются скрыть невежество под знаком равнодушия. Такой союзник очень опасен, он заразителен больше, чем смертельная болезнь. Смерть не существует для духа озаренного, а равнодушие есть признак смерти. Мучительная борьба предстоит утерявшему путь. Человек должен изгнать равнодушие. Он должен осознать, в чем его назначение. Пусть он зорко и деятельно устремляется в Беспредельность.
  Все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Но много людей подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и самим себе. Человек признает преступность клеветы, но не подумает, что он может клеветать, не отдавая себе отчета, какой космический вред он порождает. Посев клеветы не так легко искоренить, такие яды живут долго и остаются неизгладимые следы в Космосе. Поэтому люди должны подумать, какая ответственность ложится на них за осуждения. Каждое доброе наставление должно содержать предупреждение о вреде неизгладимом. Не нужно засорять путь легкомысленным осудительством. Много слов произнесено о клевете. Предостерегающих человечество, но этот порок не уменьшился. Невозможно воздействовать на человечество одними словами. Но все же при напутствии необходимо осмотреть весь груз путника, и даже о самых обычных предметах необходимо напомнить. Главный вред от этого порока в Надземном Мире. Нужно заботиться не только о жизни земной, но и надземной.
  Мгновенное озарение превращается в высшее вдохновение и прозрение. Такое психическое состояние весьма редко, ибо для этого нужны многие земные и надземные условия. Можно мечтать о таком озарении, но насиловать его нельзя. Когда надземные условия совпадают с земными настроениями. Тогда неожиданно может расцвести чудесный "Лотос" озарения. Человек не может знать этот миг, но часто озарение сияет не только неожиданно, но даже как бы неуместно, по крайней мере, по земному разумению. Пусть озарение будет редким гостем, но не запрещено ожидать такое посещение. Надо знать, что каждое усилие к сосредоточенности не пройдет без пользы. Так можно готовиться к Надземному Миру, где озарения бывают часто, если человек уже привык о них мыслить. Так каждый может в любых условиях трудолюбиво накоплять вехи будущего.
  Известна целебность сострадания. Люди в своей обычной жизни часто прикасаются к области сострадания. Милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Сотрудничество есть сосед сострадания. Все эти добрые качества полны целебности. Психическая энергия, посланная с добрыми намерениями, оказывает целебное воздействие. Наука тоже должна сказать, насколько добрые намерения бывают целебны для нервной системы. Не нужно забывать, что оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии. Такие обоюдные воздействия особенно проявляются в Надземном Мире.
  Велика и светла радость преуспеяния. Но еще светоноснее духовная радость. Ближе всего назвать ее огненной радостью, при воздействии духовной радости мы чувствуем огненность всей природы. Благодатна радость огненная, она как бы расширяет сознание, и все лучшие накопления собираются к огненному магниту. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. Такое обновление нужно, как в Надземном Мире, так и в земной жизни. При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке. Все преграды падают перед огненным восторгом. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого нужно желать Свет.
  В разные века люди называли равновесие - "Срединный Путь", "Золотой путь", "Весы Мудрости", "Великий Ритм", "Надземное Дыхание". А невежды уверяли, что равновесие есть равнодушие. Даже понятие Нирваны не избегло различных злотолкований. Нирвана есть высшее гармоническое напряжение. Между тем, именно теперь мир нуждается в Весах Мудрости. Надо понимать, что ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества. Нужен мудрый кормчий не только в Земной Мире, но и в Надземном. Равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий.
  Известна мощь наблюдательности. Велико значение расширения сознания. Многие считают, что это нечто недостижимое и сверхъестественное, но они ошибаются. Расширение сознания есть качество естественное, как и все в жизни земной и надземной. Много нужно понять простых достижений, чтобы распознать пособников к углублению сознания. Таким пособником будет воспитание наблюдательности. Велика мощь бдительности. Не может образоваться наблюдательность без бдительности, без постоянной настороженности. Такие качества не приходят мгновенно, их нужно воспитывать, и чем сознательнее будет такое образование, тем скорее утвердится дозор несменный. При этом нужно помнить, что никакое качество не приходит насильственно. Необходимо свободно полюбить приобретение ступеней восхождения. Только такое любовное завоевание приведет к открытым Вратам.
  Нужно знать мощь радости. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Так можно видеть насколько сильнее радостный человек. Особенно мощна радость, основанная на осознании Надземного Мира. Тишина, говорят, сильнее грома. Для начинающих требуется тишина внешняя; каждый звук, даже самый ничтожный, может потрясти и причинить боль. Но для познавшего нужна тишина внутренняя; для него открыто ухо в Мир Надземный. Он пребудет в тишине нерушимой, но такое достижение не может снизойти немедленно. Ухо духовное должно открыться вне земных условий. Невежды не могут понять, где граница тишины внешней и внутренней. Так же и спокойствие для них это безучастие и беспечность. Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Ничто не разрушит такой твердыни тишины внутренней и не поколеблет спокойствия. Так можно навсегда избежать сомнения.
  При доброй победе прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявление самости, тем светлее будут огни. Каждый может одержать славную победу. Победа творится не только на полях сражения. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца. В древности преодоление привычек называлось открытием Врат Небесных. На путях Надземных особенно могут вредить земные привычки. Свободный человек не скован привычками. Он умеет приспособиться к любым условиям, и не будет сожалеть о дне вчерашнем. Человек сам настраивает нагромождения мелких привычек, и не замечает, как он порабощен ими. Большинство мелких привычек является сором жизни.
  Велико значение чувства благодарности. Главное воздействие бывает не столько на получающего, сколько на воздающего. Возгораются прекрасные огни сердца, когда зарождается чувство благодарности. Такие огни светят не только в жизни земной, но и в Мире Надземном. Потому осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций. Можно человечество делить на живых и мертвых. Лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Нужно с детского возраста учить пользе благодарности не только на языке, но и в сердце, так возгораются мощные огни. Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. И праздник Духа просияет в чувстве чистого возношения.
  Древний завет благожелательства остался не понятым и злоистолкованным. Не должен быть человек человеку враг. Нужно осуждать воинствующее зло и призывать к обороне добра, а свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение. Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит доброжелательству. Прежде всего, человек должен быть благожелателен ко всему человечеству. Он понимает, что вредители должны быть прискорбным исключением, а сущность человека добрая. Доспех доброжелательства в Мире Надземном будет самый надежный. Скоро можно будет фотографировать мысли доброжелательства и зложелательства. Тогда врач сможет высказать свое медицинское, научное заключение и указать, что полезнее для организма человеческого. Люди должны мыслить путем истинной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы должны помочь человечеству приблизиться к путям Надземным. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями.
  Мощным достижением будет победа над страхом. Страх является мрачным поработителем человечества. Ученый определит страх, как спазм вибраций, происходящий от негармоничного приближения. Мыслитель скажет, что страх есть невежество. Можно привести много определений страха. Все они подтвердят, что страх лишает воли человека и тем делает его беззащитным. Человек накликает на себя страх, ибо не осознал Мира Надземного. Человек, знающий закон Надземный, не может поддаться ужасу. Он знает, что человеческое существо нерушимо и самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею. Но такое напряжение должно быть воспитано. Никто не будет защищен от страха, если он не захочет победить его. Человек должен помнить всегда, что негармоничные сочетания могут обессилить его и нужно сознательно прикрыться щитом воли. Дисгармонию нельзя преодолеть обычным спокойствием. Удар предполагает противодействие. Пусть зло вернется на пославшего его. Мы не будем нуждаться в мече, если можно отбросить вражескую стрелу силою воли. Побеждающий должен быть на бессменном дозоре.
  От каждого требуется победа над собственной самостью. Известно, что каждый вход имеет свой Сазам. Прежде всего, нужно объявить борьбу своему "я" и заменить его словом "мы". Ведь каждое действие наше не может быть единоличным. В каждом труде действует коллектив Земной и Надземный. Никто не может утверждать, что он действует без сотрудников. Только глупцы и невежды не замечают, как складываются их проявления. Не может творящий человек полагать, что его творчество лично. Нужно подумать о видимых и невидимых сотрудниках. Его труд не умалится, если окажется достижением соборным. Так и понятие личной собственности легко преображается в нечто коллективное. Человек будет хранителем земных сокровищ, и он придет в Мир Надземный неотягощенный грузом тяжким. Человек может начать борьбу с самостью в любой час своего существования.
  Рабство уже давно должно быть искоренено, но оно остается, как позор человечества. Прежде всего, нужно обратить внимание на рабство внутреннее. Человек носит в себе наклонность к самому отвратительному рабству. Он полон малыми привычками. Эти привычки пагубны не только в земной жизни, но еще больше они вредны в Мире Надземном. Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина, поэтому нельзя считать свободными тех, кто лишь создает беспорядочное смятение. Нужно взвесить, какие привычки подавляют нашу свободную волю. Надо понять, что мы можем сделаться как строителями, так и разрушителями. Нужно проявить понимание истинной свободы.
  Велика мощь победы над беспечностью. Великий вред - беспечность! Люди прикрываются самыми различными понятиями, лишь бы сохранить себе милую беспечность. Некоторые сравнивают ее с верою, и лукаво говорят: "Если имеем веру, то остальное приложится". Таким путем люди создают себе ленивую беспечность. Но заповеданы озабоченность и постоянное устремление. Надземный Мир полон несломимого устремления. Беспечный в Тонком Мире, все равно, что пьяница, потерявший свой путь. Бессмысленное шатание будет его уделом. Временное бездумие будет обновлением сил, оно допускается, но никак не беспечностью. Обновление энергий является неприемлемым условием психического продвижения. В миг бездумия человек не утрачивает связь с Руководителем, сознание его не засыпает, а даже обостряется, готовое к новым восприятиям. Много энергий могут быть или непроходимой стеной, или же благословенными крыльями. Пусть высшие энергии найдут человека открытым к их восприятию.
  Велик дар равновесия. Человечество всеми мерами в неведении пытается нарушить этот ценный дар. Среди многих вредителей нельзя забывать двух безобразных карликов - уныние и раздражение. Каждый, даже малосильный человек может победить их, если захочет. Малы причины раздражения и уныния. Каждый может устыдиться, вспомнив о допущенном слабоволии. В Надземном Мире особенно давят малые накопления, считаемые на Земле пустыми. Как туман, окутывают они омраченное сознание. Человек с трудом понимает, как неразумно нарушал он ценное равновесие. Глупцы думают, что равновесие есть нечто холодное, мертвенное. Они не могут понять напряженные вибрации и ритмы движения восхождения. И пока на Земле они не осознают вред омрачения их прозрений, они будут шататься в области Надземной. Поэтому нужно всегда напоминать о вреде раздражения и уныния.
  Известен дар проницательности. Часто смешивают его с целесообразностью. Целесообразность может быть воспитана среди земных условий, а проницательность накапливается во многих жизнях и углубляется в Надземном Мире. Человек может правильно распознавать явления с их внешней стороны. Он чувствует, где неправильный путь, он не может указать причину такой неправильности, но сердце знает. Такое проникновение обычно называют чутьем. Не нужно насмехаться над таким инстинктом. Человек может быть неграмотным, но в то же время уже нести в себе дар проницательности. Обычно считают прозорливость, как нечто устремленное в будущее, а проницательность работает во всей жизни. Она есть помощь настоящему. Нужно ценить накопления, собранные во многих жизнях и среди труда в Надземном Мире. Нельзя забывать, что и там нужно трудиться. Мысленное творчество нет так уж легко, как считают невежды.
  Существует дар делимости внимания. Упорное напряжение воли может усилить внимание одновременно к разным предметам. Такой дар может быть присущ каждому человеку, кто в течение различных существований развивает в себе способность очень остро замечать окружающее и отвечать на разные вопросы. Можно писать нескольким лица одновременно, можно посылать мысли во все концы мира. Такое качество называется преддверием делимости духа. Нужно со школы развивать внимание. Оно нужно для Надземного Мира, иначе путник попадает в разнообразие новых впечатлений и тем теряет возможность их усваивать. Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос. Не нужно думать, что каждый новый житель Надземного Мира получит Руководителя. Он должен найти в себе возможность понять мысленное руководство. Язык мысли для всех един, но человек, не устремившийся к мышлению, не может усвоить понимание помощи. Поэтому нельзя упускать дни земные для помыслов о Мире Надземном. Только настороженное внимание может приоткрыть многие явления, незаметные для невежд. Можно мысленно изгнать самость, но не многие могут так возвышенно мыслить. Труд придет им на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости. Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Не нужно молчать о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творить будущих тружеников и творцов.
  Существует дар мужества. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Мужество не только земное достижение. Оно вырабатывается в Мире Надземном. Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он знает, что сущность его нерушима, и самое страшное для него не будет нарушением ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар. Во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества. Мужество всегда прекрасно. Подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек должен понять, что мужество есть кратчайший путь.
  Нужно понять сущность радости. Не только около больного, но и во всем творчестве жизни не надо забывать целебность радости. Надо найти находчивость призвать радость даже в трудные дни. Надо найти силы сотворить радость, ибо в пространстве много возможностей зажечь костер радости. Ценно дружелюбие. Светлые излучения дружелюбия будут добрыми знаками, как на Земле, так и в Мире Надземном. В земной жизни дружелюбие создает новые возможности. Если даже врагу посылать взгляд дружелюбия, то это не будет знаком слабости, а наоборот, признаком преимущества. Нужно воспитывать народ на осознании пользы дружелюбия. Пусть люди не сразу поймут всю ценность такого качества, но все же произойдет несомненное повышение сознания. Еще раз при таком воспитании будет упомянуто о вреде ненависти и мести. Это нужно особенно теперь, когда злоба и ненависть окутывают Землю губительным покровом. Такие напоминания не какие-то отвлеченные нравственные поучения, планета больна, и люди способствуют ее разрушению. Поэтому нужно собрать крохи дружелюбия и наполнить пространство посылками дружелюбия. Мы не будем знать, к кому дойдут добрые зовы, но будем знать, что они принесут общечеловеческую пользу.
  Мудрые говорят: "Ничто не исчезает, все имеет причину". Если нечто потонуло в глубине сознания, значит, к тому есть причина. Если исследовать причину, то найдем, что забвение было благотворно. Нужно знать сущность забвения. Порой давно забытое неожиданно всплывает из памяти, но к тому тоже есть причина. Может быть, нежданные вибрации пробудили спавшее явление, или человек нуждается признать давно прожитое, или Надземные Руководители признали необходимым напомнить человеку о его ответственности. Речь не идет о позорной забывчивости, происходящей от распущенности. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность. Люди часто ссылаются на забывчивость, не думая о том, в каком пороке они себя обвиняют. Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, и бережно хранит до часа сужденного. Невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями. Каждую мелкую подробность невозможно осудить или признать. Деятель стремится вперед, и для него забвение есть лишь хранение сокровищ. Он знает, что придет час, и молния озарения блеснет. Нужно ценить, когда деятель может распорядиться накопленным достоянием.
  Нужно познать сущность снисхождения. Нужно сделать так, чтобы каждое снисхождение было и восхождением. Глупец избивает обессилевшего осла и тем творит лишь вред. А разумный хозяин даст отдых ослу и накормит его, и тем получит пользу. Также с невеждами, не нужно обрушивать гнев на невежд, ибо такое поношение не принесет пользы. Но будет польза, если снизойти и найти убедительные слова. Нелегко определять уровень невежества, надо понять, что по низкому проходу нужно и идти нагнувшись. Каждое сострадание уже содержит снисхождение. Славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приведет к быстрому восхождению. Путник прислушивается к голосам боли и наполняется мыслями о целении. Такие мысли уже возносят, как крылья. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение.
  Нужно знать сущность вдохновения. На разных языках это слово ясно означает воздействие извне. Люди любят слово вдохновение и даже злоупотребляют им, но очень редко задумываются о его происхождении. Пора человеку признать истинное значение слов, им произносимых. Чаще всего слово "вдохновение" используют художники и ученые. Причина понятна - такие деятели могут чаще других получать воздействие из Надземных Сфер. Явление это могло бы усилиться, если бы люди приняли его сознательно.
  Нужно знать сущность воодушевления. Прекрасное понятие воодушевления доказывает общение Высшего Мира с силами духа. Даже отрицающие дух и душу твердят это слово, не понимая его значения. Нужно знать сущность благодушия. Для невежд благодушие близко слабоумию, а добродушный не заслуживает доверия. Но, что может быть более возвышенным, чем устремление к благу, к добру? Лишь мудрый человек может направлять все силы свои к благу. Магнит добра привлечет к нему лучших спутников.
  Нужно знать сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия. Огненная энергия, прана - много названий было в разных веках этой энергии, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания овнов Мироздания. Энергию эту нужно признать, призвать и принять. Нужно напрячь силу воли, чтобы возгорелся огненный магнит. Трудно человеку принять благодать в земном быте. Принявший благодать должен удержать ее, но так, чтобы она не оказалась жалкой узницей. Можно радоваться, когда ощущаешь присутствие благодати.
  Нужно знать сущность верности. Адамант - так называли качество верности в древние времена. Верность, стойкость, непоколебимость представляют оплот против сомнения, шатания, предательства. Излучение верности проявит чудесное явление. Нужно знать сущность усвоения. Такие качества, как вмещение, терпимость, понимание должны быть увенчаны усвоением. При расширении сознания должно получиться усвоение осознанного. Оно станет как бы своим, неотъемлемым.
  Хорошо знать сущность сострадания. Майтрейя - Владыка Сострадания этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Велико смятение Мира! Сострадание лишено эгоизма. Даже желание может быть горделивым, даже милосердие может быть не лишено самости, а сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тяжесть боли.
  Нужно знать сущность самоутверждения. Некоторые не понимают различия между самомнением и самоутверждением. Но самомнение происходит от низменной самости, а самоутверждение наполнено самоотвержением. Самоутверждение нужно для утверждения Истины. Оно доказывает, что человек принял на себя всю ответственность. Непоколебимый приказ равен стреле спасительной.
  При обсуждении свойств человека необходимо принимать во внимание жизнь Надземную. Люди впадают в любые крайности, часто не осознавая гармонию. Не могут понять ее не знающие ритма и вибрации. Срединный путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждали эту основу, показывая ее, как посредственность. Нужно понимать значение благодарения. Благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным теплом.
  Школа
  Часть 1
  
  Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем, у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или что-то устроит судьбу лавочника духа. Прекрасны дары великого Оума! Первичная Материя - Materia Matrix не проникает до земной сферы, вследствие турбильона зараженных низших слоев, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земную поверхность, и даже может быть уловим некоторым зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча. Кроме Фохата земную поверхность достигают истечения светоносной материи - Materia Lucida. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Эти химические явления могут быть принимаемы за особенность глаза или даже за дефект зрения, но знание покажет, какое глубокое значение они имеют для организма. С одной стороны, воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции, с другой, они могут давать ожоги и угрожать воспламенением центров, будучи частями огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда так разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем как Материя Люцида ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования.
  Среди затворов, среди избиений, среди молчания, среди восстания, помните об Учителе. Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное и увлекательное занятие. Но свет познания заменен условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Надо это повторять всем спящим в темноте обычности. Никаких половинчатых путей не существует - или устремление или окоченение смерти. Притом устремление, полное радости космических сознаний, и смерти окоченение, полное ужаса. Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маской удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Нужно предупредить молодежь о наступлении Йоги жизни. Все прежние Йоги, данные из высших источников, принимали за основание определенное качество жизни. Теперь же при наступлении века Майтрейи нужна Йога в сущности всей жизни. Все, вмещая и ничего не избегая, именно, как библейская легенда рассказывает о несгораемых отроках, мужественно предоставивших себя огню и тем получивших мощь. Огонь, как элемент связывающий, проявляется везде, и дает познание тончайших энергий. Огонь не уведет от жизни, он явится надежным проводником в дальние миры. Нужно улыбнуться огненной стихии.
  Как ваятели, нужно неожиданно, неустанно высекать искры огня жизни из поверхности хаоса. Как игра Великой Матери достигает мощи в извивах спирали энергии Фохата, также мужественно надо давать людям все неожиданное понимание обобщения жизни при познании Беспредельности. Не следует обращать внимание на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Значительно хуже ровная невнимательность и самомнение. Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, а претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми. Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания, и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так надо беречь огонь познания и беречь растущую мощь.
  Учитель - твое благо, улыбка, радость, покой, крепость, смелость и знание. Единое спасение устремить дух в сияние Истины. К благу надо направлять друзей, следить сердцем за внушением Учителя. Истина с нами, надо уметь открыть ей путь. Приходит знание не скоро, если дух волнуется. Учитель найдет нам путь. Не нужно раскрывать случайных книг. Гуру не спешит укрыть в грозную бурю, боль дойдет до основания сердца. Надо укрепить сознание присутствия Учителя в нашей жизни. Настойчиво надо открывать Врата ищущим сердцам. Надо научиться исследовать высшие явления, полезные человечеству. Образ человека творится энергией человечества. Дорогою учения явление света сойдет на нас. Учить и любить - явление милости Бога. Надо молится Христу, уметь найти радость обращения к Творцу. Надо учиться, и открывать Врата познания, и утвердиться в понимании Плана Божественного. Узнаем многое и чистою дорогою сможем идти, но следует остерегаться гнева и сомнения. Если победа придет - можно просветится. Надо улучшаться неустанно. Надо дерзать. Нельзя идти против голоса духа. Следует учить других на явленных делах, но нельзя другим ставить в вину поступки невежества. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен.
  В начале пути дается много приятного и прощается многое. Вначале раздуваются все огни, и позванный идет факелом. Теперь от него зависит избрать качество огня своего. Понимающий дисциплину духа поймет исправление огня и дойдет до Общего Блага. Конец пути может быть освещен тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжет радугу ауры. Поэтому дисциплина духа - крылья.
  Люди не чуют счастья своего. Надо идти своим путем. Овладение собой пошлет Учитель. Ученики не должны судить опрометчиво. Дух волнуется, северное сияние играет, природа живет, Господь являет Милосердие. Меньше надо читать, а больше размышлять. Мысль - молния. Надо учить счастью красоты, учить счастью знания, учить счастью любви, учить счастью слияния с Богом. Учитель даст ртуть бодрости и подвижности. Надо идти, не сомневаясь, не оборачиваясь, не показывая страха. Надо легче идти, больше радоваться, идти горним путем. Лучшее знание - сердце.
  Чудеса бывают в жизни любовью и устремлением. Надо пробуждать энергию свою на новые мысли, нужные для претворения и действия. Нам нужны средства создания новой жизни. Учитель посылает мысли, их нужно обострять, не нарушая карму. Тогда явится мощь родине помочь в радости Духа Разумения. Ученики должны нести любовь и знание. Мощь улыбка несет. Надо беречься ядовитых вибраций, стремится в будущее и не подпадать под влияние настоящего. Надо следовать простым решениям. Учитель учит нас сложности простого учения Рамакришны. Надо думать, и стремится, обращая воздушные замки в твердыни достижения. Надо отдохнуть духом, не утомляться книгами, и любовь устремится потоком сверкающим, являя чудеса.
  Надо смотреть вперед, забыть прошлое, думать о будущем созидании, и Учитель явится для совета. Надо помочь людям учением духа и смотреть только вперед. Рост духа нуждается в толчке. Достигнуть может каждый. Нравится Учителю всякое чистое искание, явленное для Высшего Знания. Дух Разума дает поучение искателям Истины. Достаточно знать путь Духа Разумения, остальное приложится. Надо устремить силы на просвещение народа. Любите Учителя - счастье придет, как заря утра. Вредящие будут поражены. Учитель шлет нам благословение. Надо учиться понимать Учителя. Надо быть покойными в вере. Учитель поможет искателям. Дятел мудро долбит дерево, можно брать пример.
  Умей любить, если восходишь. Не сразу можно понять, как мягко и любовно Учитель стремится ускорить наш путь в сужденную сферу деятельности. Учитель дает нам силу являть радость людям. Учитель дает нам силу учить людей и ум к Богу направлять. Надо учить, Учитель поможет. Не следует избегать друзей, можно просветить Именем Учителя темных людей. Надо быть смелее. Надо учиться любить духовный мир. Надо стремиться сеять мудрость, посланную нам. Туман скоро рассеется. Улыбка солнца озарит путь наш. Получающие должны давать. Учитель ведет кратким путем к знанию, труду и счастью.
  Дух Христа веет через пустыни жизни, подобно роднику стремится через твердыни скал, сверкает мириадами Млечного Пути и возносится в стебле каждого цветка. Не надо волноваться, чуть Учитель скажет неприятное: ученик радуется каждой вести. Надо думать о духовном руководительстве одного Учителя. Любите учителя и удвоите силу. Случайно ничего не бывает. Мощь обретется верою. Учитель наша улыбка, благо, крепость и знание. Что доступно нашему организму, мы все получаем.
  Явлен счастливый благий Руководитель каждому. Надо уметь обратиться всею силою духа только к Нему. Призывать надо благого Руководителя не вопросом, а утверждением. Не следует слушать того, кто приходит во время безразличия вашего. Любить надо избравших вас. Явить надо сознание связи с Руководителем, и ничто несовершенное не проникнет. Совершится заповеданное в положенное время. Чистые явления творят чудо. Духовная батарея должна действовать гармонично, и тогда токи Учителя идут беспрерывно. При перемене настроения ток не прерывается, но колебания ауры вносят переживающие волны. Постоянство ауры ведет к гармонии. Учитель с нами радуется счастью действия в жизни, когда оно направлено к благу. Осторожность суждений только поможет делу. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Счастье стучится в сердца, но трудно проникнуть Благовести. Счастье ушло от многих изгнавших его. Надо сопоставлять явления жизни. Учитель шлет благо.
  Час понимания Космоса пробьет. Бог знает все миры, люби и твори, и вся радость придет. Учитель страдал за лучшие идеи. Люди должны показывать упорство на пути к Свету. Тьма любезнее лишь глазу кротов. Учение Жизни - кратчайший путь для достижения явлений понимания Космоса. Нужно понять преграды несовершенства. Когда размеры болезни ясны, лишь тогда доктор сможет лечить. Миллионер часто слеп в явлениях мира. Редко занятые люди могут видеть будущее. В истории человечества идет великая битва смещения расы, и в момент боя каждый призванный воин несет свое оружие. Промысел Божий ведет народы стезею битвы. Перед потопом люди и женились, и пировали, и торгашествовали, но Ной уже выбирал лучшие дубы для своего ковчега. Суровую школу надо с улыбкою принять. Лучше идти ночною тропинкою, положась на Вожатого, чем искать путь во тьме. Ядовитые времена пройдут, и мы войдем новою дорогою в Новый Мир.
  Все, что можно будет ускорено без гибели, будет ускорено. Жизнь раскрывает пасть, но дух несокрушим. Надо явить чистое учение счастливого прохождения жизни. Не следует утомляться думами, по усвоении опытов учения пойдем широкой дорогой. Добро следует творить не порывом, а устремлением. Нужно работать чистым духом, остальное придет без нарочных дум. Учитель дает нам учение на жизни каждого дня. Не следует бояться юродивых - они, как листья, унесены будут.
  Учитель несет духовную радость. Учитель дает нам школу жизни. Пусть чистое стремление не ослабнет. Люди упорствуют в избранных ими желаниях, но ток часто слаб, и образ рождается только мозгом. Для сильных видений нужны и почва, полная электричества, и сознание покоя. Кому бедность и дети мешают, следует сказать, что дети - цветы земли, а бедности покрывало - дар очищения. И нищего радость солнцу велика. Надо понять, не с мертвыми идти.
  В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Избранные понесут Слово простое о том, что принадлежит Великому Народу. И любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви. Учитель шлет благословение и помощь.
  Космос отражается в зрачке каждого глаза, и Бог почиет в каждом сердце. Горе, изгоняющим Бога! Лучше не знать, чем предать. Не малому, не ничтожному свидетелями будем. Надо звать народ под кровлю Учителя. Пыль слепит глаза, и битва затемняет слух, но знание идет и оборет земную усталость. Нужно знать, что избранное благо приведет к источнику. По признакам нужно установить время ступеней восхождения, и сущее станет книгою жизни. Сок знания накопляется, и плод зреет под рукою садовника. Умереть не может дух, а ум не может уничтожить Чудо Создателя.
  Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять - многому научиться. Мрак должен быть удален. Чистые мысли должны сопутствовать делу Учителя. Надо смотреть, чтобы темные не играли Именем Учителя. Надо учиться находить наследников, понимающих значение. Сложно время, и темны силы, но луч бодрствует. Рука Создателя украшает щиты избранных явлениями духа. Сурово знать лучше, чем умиляться. Надо учить правде жизни. Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть. Являть можно то, что оправдано духом. Надо готовиться к бою, чистыми мыслями победим.
  Всякое слово единения зерну лучшего цветка подобно. Растить сад прекрасный, каждому дано. Да святится Имя Единого Бога. Не ничтожному свидетелями будем, преобразится жизнь. Не смех, не шутка приближение к Свету. Темнота может застать отступивших. Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай. Нужно понимать, нужно знать. Путь общий не ведет к Святой Горе. Явления предательства будут наихудшими. Радость есть явление силы Создателя, освещающей тьму мира, куда приходит каждый через труд. Начался новый день над землею. Сейчас не течение, а водоворот. Всякий личный мир освещен заревом Костра, пожирающего ветхие формы.
  Новые избранные мысль выразят кратко и ясно. Каждое время имеет свои стремления. Главное существование ночью - глазу доступна бездна и уху близок вихрь. Зовы Учителя дают знание выше уставов старины. Ненастье идет - Учитель учит, как перенести его. Рука создателя открывает две сферы. Избрать путь положено. Утро бывает туманно, и холод может наполнять сердца, но надо помнить, что счастье идет. Надо согреться огнем сознания будущего. Сумерки недолги. Надо исполниться силою. Просветлений будет без конца. Надо учиться уча. Уча радости, не ошибешься. Надо твердить красота, даже со слезами, пока не дойдешь до назначенного.
  Карма важна, но еще важнее избрание. Карма только условие избрания, но только избранный поручение несет. Оставленные привычки очищают дух. Смелостью мы утверждаем, сметливостью находим. Лучше спешить, чем спать в ожидании. Через понимание сроков чувство организации Космоса слагается. С волей сроки протекают в гармонии, не разрушая. Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Только доброта и ум не приводят к Учителю, явление духовности необходимо. А это качество приходит в минуту готовности духа. Ничто не может ускорить утверждение пути. Не надо искать последователей, но надо заботливо встречать стучащихся. Не нужны мысли о несбываемом, зачем тратить силы в прозябании духа.
  Действие, действие, действие. Мысли о благе подымают к вибрации души Учителя. Учитель всегда у дверей ваших, но оставьте двери открытыми. Ожидайте Его, и Он ответит на зов ваш. Во имя Учителя надо идти в жизни и тогда победишь тьму. Надо различать ищущих и сухих скептиков исследователей. Надо оставить человеку действие, ибо в действии скрыт плод его устремлений. Надо дать человеку забыть свои ошибки и устремляться по пути Великого Молчания и Блага. Не надо судить много, надо действовать. Не надо сидеть много в раздумье, надо творить и находить.
  Следует уклониться от тех, кто не слышит, и обойти тех, кто не видит. Надо знать свой путь. Если на пути встретиться духовности полный сосуд, то надо суметь распознать его. Если распознать удастся, то надо подойти как можно ближе. Надо помнить, что духовность как пламя возгорается, как чудный магнит приближает к себе. Поэтому надо суметь счастье сужденное не отклонить. Учитель может позвать, но этот зов не повторяется дважды. Нужно иметь открытый путь. Пусть пламя сердца каждого пылает огнем сострадания. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все святые устремлялись по этому пути. Терновый путь не всем полон терния. Есть души, которым и терновый венец лучше венца царского. Где находится Владыка, нет ни света, ни тьмы - все Едино. Это Тайна из Тайн, Сокровенное из Сокровенного. Не понятное людьми, Оно становится ясным. Понятое людским разумом, Оно теряет свою прозрачность. Таков закон. Через пустыни, океаны и горы надо переноситься в едином вздохе. И вот стоим лицом к лицу. Не существует пространства. Исчезло время. Явилась мощь знания. На деле нужно постигать ничтожность желаний земных. Все просто. Уноситься следует помыслами, уноситься утверждением, уноситься любовью. Чувство познает радость полета. Все доступно.
  Зачем страдать в умерщвлении плоти, зачем уничтожать данное нам Создателем? Надо искать новых путей. Надо стучаться в дверь, замок не закрыт. Можно отдать тебе самое дорогое, но не заметят того. Не жалей. Надо отдать все мешающие тебе вещи. И чем больше отдашь, тем легче продолжать путь. И надо благодарить тех, кто взял. Они помогут, они позаботятся, ибо идущий легко свободно достигает вершину. Поэтому надо благодарить неблагодарных. Цепи счастья и цепи рабства. Раб волочит цепи, и звенят смехом звенья счастья. Их можно отличить на чуткое ухо. Стучащийся будет допущен и допущенный будет оправдан.
  Надо сказать всем, чтобы учились. Учиться надо в напряжении духа, в раскрытых глазах, совершенно бесконечно, ибо конца нет. Некоторых такое утверждение наполняет ужасом, но надо сказать всем, что в бесконечности свет и целые века сияют, как нить жемчуга.
  Вот молитва наша: я люблю Тебя, Господи! Вот мантрам наш: не отвратись, Господи! Вот заклинание наше: Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои, Ты - во всем! Надо творить, понять, и очистить двери. Могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкою. Тот, кто знает, тот идет и проходит. Многие похваляются получением поручений, но не поступаются ни одной привычкой. Шаги их полны сомнений, и слова их насыщены предательством. Они купаются в домашней луже и принимают ее за океан. Особенно следует остерегаться предательства.
  В учении Духа ученик получает озарение радости, бездну исканий, лед одиночества, а затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, как бы без помощи, он несет на себе тягость всех. И так же покойный как во льду одиночества, он ждет и с готовностью принимает тягость обращений. Как бы основа здания, молчаливо он дает окружить себя. Он удесятеряет руки свои, умножает сердце свое, он должен вырасти духом на всех обратившихся. Он не боится и знает, что его время приходит. Стучащиеся, пугающие и отягчающие - все должны прийти. И он должен встретить их. И временно он окружен ими, и закрыт выход его. Но нет вечного испытания, близка возможность кратчайшего пути. Такова тягость средоточия. И хорошо, если тянутся к нему руки друзей, если хоровод сплетается из добрых желаний.
  Не надо искать в полдень вечера. Много непонимания в океане людском. Огонь действия жизни растит крылья духа. Дух знает, но надо проявить над огнем те знаки. В глубине моря соль, но только работа течения проявляет ее. Как яйцо соловья несет эмбрион певца, но песнь зазвучит только после действия жизни. Нет ни малых, ни больших. Чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг возвращается к источнику.
  Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва. Зная, что есть подвиг, зная, что есть власть - жертва, утверждая завоевание, надо произнести: Господи, да минет меня чаша сия! - тогда вы уже имеете право творить, и дух ваш несокрушим. Жертва дает врата к завершению и готовности. А, будучи готовыми, вы знаете все, ибо все вам будет открыто, рассказано и принесено. Но только надо открыть уши и запомнить. Чаще надо читать и повторять, ибо оболочка наша затемняет знание духа. Тогда глядя на сужденный пожар, вы сможете сказать: вот почему я вчера вынес вещи свои.
  Надо пройти понимание природы людской, понять природу Служения, радость прекрасного. Надо понять то простое, что преображает жизнь в чудо. Еще не было более сложного времени, чем эта смена рас. Надо распределять силы. Плох химик, который вместо капли опрокинет ведро. В незримую битву вовлечена вся орбита земная. Силы так напряжены, что ливень знаков льется на землю. Крупица Великого молчания ведет к познанию служения. Не надо закрываться облаком пыли каждого дня. Не скоро от пыли возрождается униженный дух. Надо подать руку всем тонущим, и пламя улыбки не иссякнет, ибо согрето Божьим теплом.
  Упущенное не повторяется. Не надо звать старых прохожих. Не следует окликать вновь оказавших невежество. На каждом перекрестке приготовлены для нас новые. Тайна открывается в безопасности. Мы проходим коридорами жизни и поднимаем пыль от наших шагов. Но сколько поклажи, сколько отречений, сколько боязни. Надо осмотреть вместилища и укрепить застежки, ибо мы несем сокровище земли. Надо взять на морском берегу камешек, сглаженный волнами, и с мыслию о сокровище Мира нести с собой. И когда вас толкнут и покроют пылью ваши одежды, то возьмите в руку избранный камень. И не надо забывать сокровище Мира, которое нам донести заповедано.
  Крик земли поражает рост духа. Но нужно идти через Врата терпения. Нужно вступить через Врата Служения. И главное надо помнить Лотос доверия и днем и ночью. Надо следить, явления каждого дня полны глубокого значения. Всем уготовлен путь к свету. Правда рвется из воплей тела. Народ воспрянет духом. Существо чуда просто: любовь - чудо, красота - чудо. Есть опыт действия, есть опыт молчания. Когда нужно действовать, то следует найти всю находчивость действия. Когда нужно молчать, то надо найти всю находчивость молчания. И если долог опыт действия, то краток опыт молчания. Поэтому нужно действовать молчанием. Действуя, позовите детей, тогда не вовлечетесь в тенета. Кратко время. Лучшее лекарство, лучшее оружие - наше сознание заботы Учителя. Утверждаясь в союзе с Учителем, пройдем непобедимо. Являя лик подвига, мы растем гигантам подобно. Одни ужасаются разрушению, другие радуются ему, а для нас каждая упавшая стена лишь путь к Свету. Надо идти, надо поразить явление себялюбия, надо урочный час блюсти, надо чуять путь Служения.
  Не следует поощрять космогонические рассуждения до утверждения сознания. Надо следить за целесообразностью преподавания в школах. Нужно установить возможность для успевающих скорейшего продвижения. Надо всегда сохранять возможность скорейшего продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознавать способных быстро идти. Не надо хвалить их, надо просто расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням можно легче взбегать. И не надо от учеников скрывать трудности, ведь для известного типа сознания каждое подвигоподобное движение уже есть свет и радость. От учителя зависит быстрое определение направления мышления ученика, ибо ошибочное напутствие есть тяжкое преступление, этим можно лишиться лучших работников. Каждая неподвижная программа есть труп, который невыносим при солнце знания. Как можно скорее следует упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников. Нельзя допустить, чтобы школы превратились в места, где калечатся целые поколения. Изуверство и запрещение сменяются возможностями. Ученикам следует дать свободу выбора что изучать, по какой профессии готовиться и требовать качество труда. Для этого каждый учитель должен понимать значение качества.
  Как слоны лес переходят, сокрушая кусты, так нужно идти в Великом Служении. Надо уметь сражаться. Многие призваны к познанию, но не многим открыты тайны. Поэтому нужно уметь сражаться. Главное следует беречься предательства и легкомыслия. Из легкомыслия рождается предательство. Даже звенящие под ногами камни нужно исследовать. Ждать не легко. Ночью Учитель не придет. Ждать его надо не песнопением, не восхищением, а напряжением труда своего во Имя Учителя. Не за сном, не за едою, а за трудом Учитель оправдает Своих возлюбленных. И повторяя Имя Учителя, и утверждаясь в труде Учителя можно дойти до дня Учителя. В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь и действием вознесетесь.
  Не фабрика, а мастерская духа обновит мир. И обои, наклеенные людьми, и замкнувшие поры жизни, будут смыты ливнем грозной Благодати. Надо почитать Начало. В Братствах великих и малых все действия передаются через старших. Могут быть поучения и вдохновения, но действия идут из одного источника. Не надо ждать даров, надо собрать сокровища. Надо искать новых - они даны и направлены. Не отриньте их стук. Нужно ощупью находить дверь Света. Подойдя к распутью, лишь новую тропу следует брать. Надо найти всю находчивость и щадить трату энергии. Надо ручьями пополнять реку, но не сорить. Можно понять - истина проста, надо Учителя слушать.
  Когда назначен большой путь, надо осторожно миновать повороты. То, что упущено, не возвращается. Ночь по-ночному мыслит. Учитель дает нам учение, кармические сообщения, указы. Учение пригодно для всего мира, для всех сущих. Чем обширнее люди поймут, тем будет вернее для них. Кармические сообщения даются в заботе и любви о людях. Учитель предупреждает и позволяет встретить волну кармы со знанием. Не следует удивляться, если знаки не всегда понятны. А вот указы всегда понятны и должны исполняться без промедления.
  Никто не тревожит желанного гостя личными желаниями, а спешат открыть ворота, лишь бы пришел. Незнающие умоляют пространство, а постигшие только помогают событию. Рука часто тянется, но слепые отвергают ее. Прекратить зарождение детей хуже убийства. Не нужно и нагромождать сложностями своих желаний. Перед приходом гостя лучше проветрить дом, и в тишине, повторяя молитву, устремить глаза на красоту. Не нужно измышлений и назначений - дух идет свободно. Надо снимать тягость земли. В тишине с улыбкою и в красоте, надо ждать новых стучащихся в мир.
  Как цветы растут познания и решения вопросов Бытия. Перед Новым познанием особо болит сердце, но эта боль в чистом месте обратится в познание. Усталость отлетит, и нахождения духа, как колосья, поднимутся из зерна. Чтобы усвоить завет Учителя сурово надо повторять данное ранее. А каждый камень, брошенный в нас, только увеличивает нашу башню. Время уплотняет знание. Мы допущены к работе постройки Нового Мира, поэтому нужно укреплять глаза, чтобы не ослепнуть, когда приоткроется край завесы Грядущего. Если охватит смущение, надо поднять щит преданности и сохранитесь. Учитель видит как в зеркале фильму всех наших движений, читает мысли наши каждый день.
  Надо смотреть в жизни, что приносят нам, и никогда не смущаться видом принесшего. Счастливы знающие указания приближений и сужденные сроки. А потому нужно ждать и радоваться. Долго беглым быть неспокойно. Дорого платим за любовь к себе. Необходима жертва - горение жертвы подобно озону. Наше знание укрепляется лишь во времени. Поэтому нужно знать срок, чтобы не схватить ранее положенного. И ранее схваченное, и запоздалое подобны в окончании и в смысле.
  Учение дал нам Махатма Востока. Не теряя часа, следует приготовиться к работе. Нужно даже спать чутко, чтобы не пропустить зов. Работать нужно, умножив качество труда. Осторожно следует прикасаться к земному, когда в пути - не надо яств. Надо замечать падение мира лжи. Надо учение находчиво применять. Жертва, жертва, жертва; после - получение и после - торжество духа. Отдавая, получаем. Презирая вещи, получаем небесное одеяние. Форма оживает содержанием и не забывается.
  На пути встречаются чужие мосты - спешно надо проходить, не смотря вниз, имея одно желание - скорее дойти до берега. Не следует задумываться и перед чужими воротами, надо требовать прохода, не нарушая спокойствия нашего, ибо путь наш решен. Надо полюбить одиночество мысли, когда искры разумения плетут венок познания. Ляжет смысл в порядок, когда посмотрим с гор. Носители духа не узнают друг друга. Надо прислушиваться и записывать голоса странных фигур на нашем пути. После можно будет слить сведения, показав лестницу практических возможностей.
  Не одно, не два, а множество сердец к нам направлено. И сеть возможностей плетется искусными руками, только не надо рвать сети. Надо считать явления каждого дня. Роскошь должна покинуть нас. Надо до кончика мозга погрузиться в сознание возможностей Учителя. Киснуть никому не пристало. Учитель открыл нам дверь, но войти можно только самому. Пока с Учителем, пока без раздражения, пока без сомнения, неисчислимы потоки возможностей. Неизреченны Силы, служащие нам. Несущие камень излучают звезды блага. Новые даны каждый день. В утренние часы надо трудиться, а вечером радоваться Именем Учителя.
  Крылья духа растут в тишине. Жеманиться нельзя, идти нужно, как львы идут, сурово и без раздражения. Раздражение делает наш сосуд стеклянным и хрупким. Добро украшает наш доспех. Надо учиться на примерах нападения. Духом следует удерживать учение духовное, только дух может привести Царствие Божие на землю. Царство Духа приблизится просто, отметутся сухие листья прошлой зимы. Нет прошлого, есть свет будущего, надо им идти. К Учителю ведет лишь верхний путь, низом не достичь. Новое только новым. Удача поведет отважных. Едина любовь держит нить достижения духа. Надо явить поступь твердую, нельзя ранить сердце, ибо, когда оно вмещает весь мир, надо бережно нести сосуд. Просто надо идти вперед, без лягания. Удерживая раздражение, мы создаем новую оболочку духу.
  Невидимое учение идет непрестанно. Разница духа познается лишь на границе ступеней. Рост духа познается невидимым градусником. И знание приходит лишь при готовности духа. Все получат по заслугам, больший жертвователь больше и получит. Лучше довольствоваться потоком чудной благодати, ибо град больно бьет. Всему нужен урок, кто не страшиться подняться. Учитель может дать нитку, но каждый должен сам заострить иглу, материал дается, но проткнуть нужно самим. Идти нужно верхним путем, через огонь, через дым, через чудеса, через веру. Сверкать нужно молодостью духа, пусть мы будем самыми молодыми и подвижными. Парус подвига самый прочный. Надо учиться Указ считать непреложным.
  Чудо надо направлять на Учение. Радостна каждая находчивость. Широко дело учителя, всем дано место. Шамбала - необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Ворота духовного мира открыты в Обитель гор. Надо собрать самых несчастных, самых неизвестных молодых учеников и явить им дар осчастливить человечество. Устав пусть пишут в Храме. Храм должен быть прекрасным и живым. Никто не может изгнать идущих к свету. Пусть каждый осиянный духом идет смело в Храм. Нет бедных. События надо готовить, предусматривая все подробности. Нельзя многое сужденное пускать по ветру. Важно напряженное внимание - бодрствующий дух идет впереди понимания. Смело нужно идти между всеми опасностями, и неудача обернется в удачу. Учение света надо усмотреть в каждом явлении. Находчивость должна помочь. Как рука может лишь от плеча двинуться, так и сознание - от мозга. Надо отбросить сознание вперед, как из пушки.
  Закон перехода в мир духа не сложен. Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращавшиеся в духовный мир. Дух с трудом сознает оставление материи. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли в очаге вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремлением наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание. Трудно представить на земле, как покинуть материю, не презирая ее, отдав ее на новое формирование. Но ничто не иссякает, поэтому материя, облекавшая высокий дух, дает большую пользу. Сознательное общение доступно для высоких духов, если обращение достаточно лишено вопросов материи и крови. Дух, праною питающийся, не совмещает кровь. Поэтому можно делить мир по уровню крови. Зерно духа непрерывно продолжает жизнь, и воздушный шар нервных эманаций несет дух на высоту, им сложенную. Поэтому нужно говорить о бессмертии, как о научном факте. Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле. Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Надо уметь желать.
  Без причитаний и вызываний каждый может прикоснуться к аппарату жизни не умом, а духом. За корнями вечной правды много пыли, настало время удалить наросты. Учение как по земле ходить дано тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить. Явление нужно понять в жизни, не покидая земли. Чутко нужно проникать в явления каждого дня. Погружаясь в высоты Космоса, надо найти соотношение земли. Надо в каждый момент быть готовым покинуть все земное и в то же время любить каждый цветок. Мудрость в том, о чем унести воспоминания. Самое милое, самое нам не принадлежащее - лучшая поклажа в пути. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечивает раны. Поэтому счастливы те, кто понял звук и цвет. Нужно больше держать в комнате белых, лиловых, синих и фиолетовых цветом. Цвет и звук наша лучшая трапеза.
  Величие Космоса не оставляет места рассуждению, а поражает и возносит. Знание духа постигается знанием духа. Следует радоваться пророческим возможностям, ибо лишь через них обеспечивается лучшая эволюция в будущем. Познание прошедшего не ведет вперед без начала предвидения. Очищение религии предполагает новое, непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, а действовали и творили в полном слиянии с духом. Поэтому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий учитель не отвечает надобности. Быть готовым, быть отрекшимся, быть уявленным, быть ущемленным, быть радостным, быть ликующим, быть молчащим, быть приносящим и дающим и быть в жизни сей наученным Солнца светом - таким Учитель хочет видеть нас.
  В повторении есть сила не правильно примененная в религии. В жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутывать себя. Как раньше чувствовали одиночество, так теперь должны чувствовать знание духа. Надо допустить хотение духа. Надо упражнять осмотрительность, сопоставляя ее с духовным сознанием. Надо спрашивать себя, как хочет дух. Ступень знания духа важна. Важно прямо действовать, ухватив знание духа. Как хочется, так и действовать. Поверх формул условных, застывших в коре предрассудков, имеются знания, как бы разлитые в воздухе. Можно поставить громоотвод и собрать небесную стрелу. Для одного она опасна, но другому она лучшее вооружение. Все будущее основано на овладении озарением.
  Христос говорил: не в храме, но в духе будет молиться. Религиозный предрассудок - самая горшая вульгарность. Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святые изображения. Пора сжечь мощи, следуя завету Христа. Монастыри не должны быть антитезою жизни. Лишь рассадники жизни, общежития лучших выявлений труда найдут себе помощь Учителя. Надо дойти из жизни. Не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света. Невозможно понять простоту, красоту и бесстрашие.
  Подробности нашего быта - это работы бесконечность, отсутствие ощущения законченности даже знания, одиночество и отсутствие дома на земле, понимание радости в смысле сознания возможности. Особенно важно бесстрашие перед нескончаемостью работы. От осознания нескончаемых возможностей аппарата человека делается легко. Змей солнечного сплетения помогает превозмочь смуту центров. Когда кольца змея начинают виться, организм становится особо чувствительным. Цветы передают свою жизненную эманация по волнам ткани белых шариков, защищающих цитадель змея. Нужно все мужество собрать, чтобы дойти. Бывают скучные и опасные переходы, и претерпеть их можно лишь надеждою на Проводника.
  Явление Матери Мира создает единение женщин. Теперь задача создать духовно-царственное положение женщине. Через новую религию явится необходимое уважение. Раньше говорили, отдай все, теперь нужно сказать возьми все, но не считай своим. Простой разум поймет, как невозможно взять с собой земные вещи. Но они созданы при участии духа, поэтому все же не следует пренебрегать ими. Невозможно пройти мимо цветов природы, но творения труда - тоже цветы человечества. Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу. Если раньше амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную, совершенную сторону женщины. Именем Христа совершались великие преступления, поэтому ныне Христос облекается в иные одежды. Надо очистить все приукрашенное.
  Надо уметь красиво встречать волны. Не получение сладких пирожков, а ковка меча. Пойти навстречу врагу, не признавая его, и пройти к Воротам, не обернувшись, - наш путь. Главное не прыгать на пути. Редко люди умели красиво заканчивать. Появление сложных задач лишь радость для математика. Явление даже простых вещей сохраняет около себя особую атмосферу. Еще до прочтения можно проникнуться сущностью документа. Чтение значительно углубится, когда прежде можно передать сущность явления. Очень скоро человек сможет освоиться чувствительными аппаратами. Чутье развивается нормальным допущением духа. В последнем воплощении требуется одиночество. Это трудно объяснимо с точки зрения земли, но очень просто и непреложно, как только человек перейдет черту бытия. Когда корабль подходит к пристани, жизнь корабля прекращается, кончается явление пути, и пассажиры заняты выгрузкой, а совместные недавние занятия кажутся несуществующими.
  Надо шире широкого шить. В школах следует назначить награду за количество предложенных вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы. Не отрицайте, лишь утверждение должно быть. Самое страшное - сказать, что мы уже все постигли. Удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Удача может быть послана и раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастает. Внешним условием воспитания ответственности будет суровость жизни для детей. Также поможет сознание смен тел. Сильно мешают этой ответственности условная государственность и религия.
  Поворачивая направо, надо быть готовым пойти налево, и, причаливая к берегу, ту же отплыть. Когда нам чуется сказка чудесная, тогда дух наш говорит истину. Учитель может позвать, Учитель может показать картины будущего, но применение зова предоставлено доброй воле. Лишь преданность и сознание разумности Плана обеспечивают реальность картин будущего. Должно быть побольше сознания подвига без ожидания личных выгод. Надо идти без ожидания. Не дрожит рука исследователя, отмеряя жидкость, ибо он знает, что пролитая капля может взорвать дом. Только вера и смелость держат руку его.
  Надо сказать каждому: "Господь твой живи!" - и, обменявшись Господом, идти к Единому. Там, где можно увязнуть, надо мягко ступать, ибо без отрицания. Там, где можно задохнуться, там можно пройти, поминая "Господа твоего". Там, где почитание материи, там лишь ею можно пройти, но возвеличив земную материю до Космоса. Главное, не должно быть привязанности к земле. Нужно все понять разуму и обязательно в улыбке духа. Учение не должно творить и не творит заводные статуи. Ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Такая законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей. Можно лишь указать направление. Можно звать летать. Можно утвердить труд. Можно указать свет, но путь и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы Учения. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности недостойно. Учитель направляет течение сознания, если даже ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Если искра зачеркивает в рукописи места, подлежащие изъятию, и подчеркивает, синим цветом заслуживающие одобрения, значит, мы получили мощного сотрудника.
  Рядом с океанскою волною даются малые ручьи событий. Невозможно спутать ручей с океаном. А на земле всегда смешивают личное с мировым. Как рука ощущает толщину ткани, так дух должен отличать глубину событий. Не стоит увлекаться и кажущейся величиной событий, ибо между основными ручьями могут быть различные приведения и ручьи могут временно менять русло. Момент случайности, молчание или нездоровье не могут быть вдвигаемы в волну. Если путник отдохнет в дороге, это не значит, что он отклонился с пути. Явление узловой волны возникает мгновенно, но перед каждой волной лодка замирает. Нельзя забывать соизмеримость сроков и событий. Ускорение течения особенно влияет на организм. Для земных оболочек каждое столетие подобно угрозе.
  Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням. Желание уже есть часть исполнения. Разлука есть преддверие свидания. Светила позволяют ускорить путь человечеству. Матерь Мира - Матерь есть красота; мир - самопожертвование. Именно этими двумя основаниями открываются врата. Мост между планетами, сокращение кругов рас лежит в этих двух основаниях. Имеющий путь к дальнему миру, обычно встречает вестника после ухода от земли, который спрашивает его: предпочитает ли он принять новый путь или будет снова помогать земле. Многие предпочитают новый путь, но есть и такие кто остается помогать здесь на земле. Работа на соединение с высшими планетами требует, чтобы на планетах были духи, сгармонизированные в сознательной работе. Мысль творит за пределами земли, поэтому надо учиться управлять мыслями.
  Для сознательного развития духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но земные различные условия продолжили это время до нескончаемости. Надо идти не оглядываясь. Чем выше станешь, тем лучше и ближе будут близкие. Обычна задержка в последних близких. Чем выше, тем приятнее пребывание. Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Поэтому так важен момент перехода, чтобы послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Важно уничтожить атмосферу низших слоев, которая сейчас давит на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия. Если предварительно будет закреплено желание высокого полета, тогда эманация нервов действует почти автоматически. Это надо знать каждому. Ибо так можно помочь не только себе, но и мировому плану.
  Путь строения втягивает, но и ступени самозабвения тоже могут принести радость. Сознание Космического одиночества есть лишь сознание прямых путей, ибо этим сознанием человек может лететь в другие миры. Каждый имеет свой путь, надо стремиться. Надо настраивать свой организм к восприятию Учения Учителя. Надо искать Указания Учителя на разных проявлениях жизни. Хорошо уметь молится. Молитва или духовная беседа - высшее проявление, но при этом необходимы утонченность умственная и духовная крепость. Знание Общения опасно и может повлечь расслабление организма, подобно наркотикам. Ищущие духа получат Руку Водящую. Ищущие знания получат Наставление. Пребывающие в страдании получат утешение. Поднявшие меч поражены будут. Разрушители и разрушаемые сметены будут. Новые, новые идут. С чистых мест появятся новые - кочевник и землепашец, сироты и бродяги, монах и каторжанин, ученый и певец. Словом, все сильные духом - своего рода легион с пониманием духа. Надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины. Следует принимать всякого, кто придет и скажет слово о духе.
  Теперь особо важное время. Старые предрассудки дают гору непонимания. Темны людские пути. Звериные привычки наполнили досуг человечества. Христос учил состраданию, но попран закон любви. Будда молил о мужестве и энергии, но предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройной государственности, и предались подкупности последователи Его. Трудно сказать, которое преступление хуже, поэтому нельзя говорить о народах, можно лишь говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Очень трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Она является одной из главных преград на пути. Подкуп лишает человека доверия. Отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, такие души лишены мужества.
  Основа учения Будды - дисциплина. Благословенный сказал: "Истина - единственный источник мужества". Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса. Велико разнообразие в различных мирах. Можно указать эволюцию конкретного человека, но почти невозможно указать общий закон. Гордость духа - ступень к подвигу. Свой челнок, хоть и дырявый, лучше чужого корабля. Ценится плавание лишь в собственном челне. В Учении Будды были знания и личный подвиг. Ничто не должно задерживать бега к Учителю, сила каждого растет лишь в подвижности. Подвижность и находчивость неразрывны. Простота обладает притягательною силою, этот магнит отвечает новому дому.
  Каждое действие следует начинать с самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость и это называется справедливостью действия. Нить необходимости проходит через все миры, непонявший ее остается в опасном ущелье и незащищенным от камней. Лучшее следствие появляется тогда, когда вспыхивает искра духа. Наши люди те, кто не чует место дома своего, кто не помнит драгоценности вещей, кто любит идти в гору, кто любит пение птиц, кто ценит воздух часа утреннего, кто действие почитает более чем время, кто понимает цветы, проявляет бесстрашие, не замечая его, кто толков не любит, кто ценит явление радости красоты, кто понимает жизнь за пределами видимости. Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего.
  Учение новых возможностей жизни должно привлекать практичные головы. А когда явление будет возможно, оно будет принято, как фотография на расстоянии. Надо осознать, что два мира соединяются на глазах человечества. Условие чистоты духовной будет воспринято как материальное понимание жизни. И снова заблестит огонь познания, как в древнейшие времена жречества, но в применении народном. Главное привести в равновесие силы природы видимой и Мощь Источников Невидимых. Как фотография никогда не заменит творчества, так и никогда физический аппарат не заменит духовность.
  В случае опасности надо опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Надо мысленно представить, как искра бежит к току Учителя. Такая взаимность усиливает ток и хороша при уставании. В пути могут быть различные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Надо усиливать каждую возможность. Отрицающие астрологию, отрицают и медицину. Отрицающие жизнь духа, отрицают и материю. Мироздание надо представлять себе как каплю воды. Невозможно сравнивать кто больше, Христос или Будда, ибо нельзя измерить дальние миры, можно лишь восхищаться их сиянием. Луч Христа также питает Землю, как и радуга Будды, несет утверждение закона жизни. Новый Мир даст утверждение смелого познания, где образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указ Учителей будет на полке любимых книг. Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа. Знание должно научно построить мост устремления к духу. Подвиг должен быть явлен и освобожден от пыли предрассудков. Обычай делает все обычным, а надо взглянуть на небо, как бы в первый раз; подумать о Христе и Будде, как бы в первый раз; взглянуть на себя как бы в первый раз; представить себе Новый Мир как бы в первый раз.
  Исторически и научно мы знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания. Качество свободы замечательно; если она существует, ее ничем ограничить нельзя. Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда хотим возвеличить материю, надо мыслить о Красоте. В Красоте явится Беспредельность. В Красоте озарятся учения Искателей духа. В Красоте не побоимся явить правду свободы. В Красоте зажжем сияние каждой капли воды. В Красоте материю претворим в радугу. Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты. Каждое осознание рождается в Красоте. Так найдем слова коснуться мироздания, так скажем об эволюции форм, так поднимем сознание к изучению оснований, так продвинем человечество к научному осознанию миров. Надо уметь мыслить ясносияюще, и ничто пугающее не коснется нас.
  Хула на Духа хуже всего, ибо говорящий против Духа выказывает себя невеждою. Святыми можно назвать только тех, кто сознательно отказался от личного и перенес сознание в понятие эволюции мира. Необходимо, чтобы это происходило сознательно, а не от случайности внешних условий. Сейчас невозможно насильственно насадить религию. Ибо она станет тогда кощунственным уродством. Путь отказа от безобразия жизни позовет дух на правдивые искания. Затем очевидность связи миров заставит научно задуматься. Эта дума, несказуемая, является началом духовной дисциплины. Эти искания, лишенные личного начала, пробудят рефлекс действия - то, что называется подвигом. Явление подвига не прекращается в жизни. Нужно рукотворить подвиг жизни.
  Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Так же как на физическом плане есть близорукость и дальнозоркость, так же и на духовном. Среди пророчеств невозможно найти личных помыслов, преступного своекорыстия, клеветы. Пора научиться научно исследовать пророчества и сопоставлять их исторически. Надо научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Не следует удивляться кажущемуся разнообразию членов при создании группы. Не рождением, не привычками, не ошибками, а духом прикасаются они. Духом невесомым, незримым и неслышным соединяются они в хор. Поэтому не следует упрекать кого-либо за тембр голоса - важно его качество. Если есть дисциплина духа, то качество всегда может быть улучшаемо.
  Два признака имеет подлинность Учения: первый - устремление к Общему Благу; второй - принятие всех бывших Учений, отвечающих первому признаку. Первоначальная форма Учения не содержит отрицаний. Там где Заветы начинают ограждать отрицаниями, выдвигая губительную формулу - "наша вера лучшая" или "мы верные, они же все неверные", там один шаг до крестовых походов, до инквизиции и кровавых морей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. Нет вреднее дела, чем навязывать веру. Надо забыть, прежде всего, отрицания, нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Люди привлекаются красотою и светлым знанием. Только вместившие надежды, только явившие действие Учение могут помочь истинной эволюции. Ведь жизнь не рынок, где выгодно покупается вход в Царствие Небесное. Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Неведомого Судьи. Надо сказать, что человек рождается вечно, в том числе и в момент так называемой смерти.
  Служители искаженных религий поощряют своих питомцев покупкою мест на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан у бедных не тот, и певчие поют скверно. Разве хотя бы одно Учение могло заповедать такое уродство? Признак отношения к смерти очень важен, ибо в нем заключено понимание перевоплощения. К перевоплощениям следует отнестись строго научно, ибо такова конструкция мироздания. Все писания, всех Учителей, во все века дружно говорят о смене жизни.
  Стремящегося не покинет удача, ибо трудно попасть в летящую стрелу. Быстры сроки. Но в движении следует различать день вчерашний от дня грядущего. Только слепой не замечает движение эволюции. В это время каждая новая форма, хоть и не совершенная еще, ценнее полированной старой. Легкое сегодня, завтра недоступно.
  Можно встретить людей, которые при упоминании об Учителе приходят в бешенство. Им не доступна идея Общего Блага. Если посмотреть пристально им в зрачок, то можно увидеть там бегающую тень, и они долго не выдержат ваш взгляд - это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных собратьев. Надо беречь от них детей, ибо они идут в школы, от них детские язвы. Теперь нужно омыть как можно больше детей, они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага. Сейчас встречаются поддельные детские книги, поддельные игрушки, поддельные улыбки воспитателей. Нельзя среди сплошной подделки ожидать правдивости. Надо дать детям все настоящее. Надо найти время для детей. Пусть они тащат сами бревна своего города.
  Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет. При подвижности ума очень легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу. В Общине все достигается опытом, поэтому правильно считать испытания ростом. Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Надо убрать воздыхания и плаксивые лица, если речь идет об испытаниях. Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время брата своего. Украсть без смысла время - тоже, что и украсть идею. Даже ребенка можно спросить, что считаешь наиболее важным сейчас? По ответу можно увидеть подлинный облик. Грустно смотреть на прячущих мысли.
  Явления врагов надо поставить в связь с особым болезненным состоянием. Но враги, встречающиеся нам на пути не наши, они враги просвещения, они неизбежны и неуклонны. Не следует предаваться мыслям о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков. Осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли, они сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране. Если астрономия - география, то космическая пыль - история. Часто сказка обращается в страницу научного труда. Надо приучиться мыслить о будущем.
  Размер цели создает размер возможностей. Надо уметь начать новое, усвоив прежнее. Кому семья мешает, кому нелюбимое занятие кому бедность, кому нападки врагов. Но добрый всадник любит изощряться на не наученных конях и предпочитает препятствие рва ровной дороге. Всякое препятствие должно быть рождением возможности. Затруднение перед препятствием происходит от страха. Удача лежит в расширенном сознании. Луч мужества ведет поверх препятствий. Пусть будут благословенны препятствия, ибо ими мы растем.
  Собирая учеников надо думать с чего начать. Обычно делают ошибку в том, что начинают с азбуки, не считаясь с природою ученика. А надо дать наряду с начальными положениями фрагменты высших возможностей. Надо использовать и любимую игру Будды в минуты отдыха, когда Он бросал одно слово в пространство, а ученики по нему строили целую мысль. Так мудро испытывалось сознание учеников. Такие одинокие слова могут, как вехи соткать весь рисунок духа. По этому узору можно видеть, какие огни горят. Самое трудное, когда ученик хочет нарастить дух, посещая класс методики. Но лучше не устраивать похоронных процессий и зоологических садов, подобно этому. Надо идти также насыщенно и светло, как неудержима жизнь, и любить всякое расширение сознания, ибо это первая цель. Можно все простить, но плесень сознания хуже трупного разложения.
  В минуту трудности надо подумать об Учителе и беспроволочный аппарат соединит вас. Но надо уметь думать и различать минуту действительной трудности. Часто люди принимают счастье за бедствие и обратно. Расширение сознания утвердит знание духа. Надо наблюдать без предрассудков течение мировых событий. Настало время поворота эволюции, и собраны силы. Надо уметь приложить лучшую работу. Надо идти вместе, рассеивая суеверие невежество и страх. Надо ковать мужество, волю и знание. Должно быть приветствовано всякое стремление к просвещению. А каждый предрассудок невежества обличен. В школе каждая строка должна быть высшей мерой простоты.
  Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Познание упрощается ясным сознанием. Среди механических достижений современной цивилизации особое внимание заслуживают способы передвижения. Это пожирание пространства уже есть некоторая победа над сферами надземными. Но эти завоевания погружены в круг низкой материи и порой приносят больше вреда, чем пользы. Главная опасность этого ускоренного передвижения заключается в повышенном ощущении безответственности. Выходя за пределы обычного, человек становится легким, и по глупости чувств теряет осознание ответственности. Кто может летать с большой скоростью или взлетать выше других, приобретает психологию кулачного чемпиона, и сознание духовной ответственности покидает его. Все эти завоевания можно облагородить, если лишить их всякой спортивности и направить на труд. Как хорошо мчаться на спасение несчастных, или лететь на соединение человечества! Тогда эти завоевания могут войти в эволюцию. Люди должны вводить в обиход стремления надземные, но при этом не следует забывать об ответственности. Пока же эти завоевания остаются в стадии уродливых центавров. Когда люди поймут, куда и для чего они должны лететь, тогда и появятся летающие аппараты, превосходящие ныне существующие по своим возможностям в десятки раз.
  Точное исполнение указания Учителя практично и полезно. Это первая ступень. После нее начинается самодействие. Надо творить в полной соизмеримости и непреложности. Подражать Учителю следует в согласном труде, когда же придет время изменить курс, придет и указ. Но не следует ждать указа о заплатке на подошве. Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки. Можно не изменяя принципам найти сотни достойных решений. Некоторые готовы припасть к ногам Учителя, но на бой с ним идти не желают. Но теперь, именно, бой, бой законный.
  Следует стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надземных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и совершенно не знающая завтра, ничтожна в течении нарождающихся светил. Но приблизиться к Абсолюту техникой нельзя, земной наукой нельзя, изобретательным искусством нельзя. Можно лишь расширением сознания. Когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Поэтому те, кто приблизились к границам орбиты Земли, теряют специальность. Блеск светил можно перенести лишь в сознании всеобъемлимости. Но, чтобы вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни. Стихия огня наиболее поражающая, наиболее трансцендентальная, она все дает все очищает и ничего не требует.
  Нельзя миновать в духовном развитии мир телесных пережитков, как и все сущее. Мир телесных пережитков содержит некоторые элементы, нужные для сношения с дальними мирами. Например, способ передвижения. Он мало воспринимается жителями Тонкого Мира, которые, имея возможность стремиться вверх, заняты постройками темных домов, подражая земным. Но если бы они еще при жизни расширили свое сознание, то могли бы иметь значительно большее. Лучшие возможности пробуждаются у того, кто научился ощущать духовным сознанием. Но для сохранения сознания нужно еще при жизни ощутить его. Тогда почти сотрется состояние современного мира телесных пережитков. Надо всем сознанием помнить задачи эволюции. Когда стремление к покою исчезнет, тогда появятся Врата.
  Учителю не нужно богопочитания, а лишь известное качество духа приблизит к нему. Во всем нужно согласие. Мигающая лампа невыносима при длительных занятиях, а по закону справедливости она вредит себе. Однако динамо-машина не портится от этого. Предуказание определенного сочетания частиц материи есть пророчество. Поэтому пророчества могут быть выполнены и испорчены непригодным отношением. Так же как и при химической реакции. Пророчества могут остаться и невыполнимыми, тогда это будут упущенные возможности. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей. Исполнение пророчеств соединено с кооперацией и высшим знанием духа. Пророчества лучше всего оповещают человечество. Они требуют настороженность и устремление.
  Ценно желание омыть пыль с великих ликов. Ценно желание утвердить простое выражение великих слов. Ценно умение сосредоточить многословие. Чтобы выделить сущность следует подходить от незыблемого. Несогласные пусть докажут противное. Надо спросить, а где же преследуемые и по этим знакам идти. Не надо сложных выражений, ибо жизнь прекрасна в простоте. Часто приходится окапывать растение, поэтому повторения неизбежны. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя. Надо иногда чистить полки.
  В школах должно быть преподаваемо уважение к произносимому понятию. Люди должны понять, что каждое слово, как стрела громоносная, и как педаль мысли. Утрата истинных значений понятий немало способствовала современному одичанию. Пора заменить многие определения. Должен быть ритм звука, он задерживает толпу от пустословия. В тайник духа можно проникнуть лишь необычным. Сосредоточенное чувство личной ответственности лежит в приказе. Указание неисчерпаемости силы лежит в приказе. Устремленность Космоса явлена в ярости приказа. Сейчас нужно утереть слезы благости, ибо требуются искры возмущения духа. Сожаления делают плотину, а крылья растут на конце меча. Учитель поднимает достоинство духа. Понятие Учителя подобно лампаде во тьме. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником. Сознание, наполненное Учителем, возвышает достижение ученика, как драгоценный, всепроникающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи.
  Непонимание, как сор на пороге. Нужно прослеживать неотложное. Нужно хранить личный энтузиазм. Нужно каждому идти независимо. Путь каждый идет и надо пожалеть недоходящих. Обратный путь темен. Нельзя переступить путь соседний. Надо идти самому до указа Учителя. Надо явить понимание великому времени. Зерно твердое и неделимое даст нарастание элементов. А дрожание и нечуткость повторения дает туманность. Постройка должна быть нерушима, ибо она вызвана необходимостью эволюции. Надо понимать разницу допущенного и данного неоспоримо.
  В путешествиях надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать - нужно расширить понятие дома. Там, где мы - там и дом. Эволюция отвергает явление дома - тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. От насиженного места отрывает не подвиг, не лишения, не возвеличение, а качество сознания. В насиженном месте порой столько закопченности, столько пыли и кислоты. Надо дать простор мысли. Надо искать по лицу мира, когда от множества границ стираются народности. Человечеству нужны путешествия.
  Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Чтобы оценить качество ошибки писателя, нужно почувствовать истинное его намерение. Худшими основаниями станут невежество, страх и подлость. Запретительные меры, как и везде, непригодны. Открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Каждый имеет право доказать ошибку. При этом не следует препятствовать новым взглядам и построениям, но неверные данные не должны вводить в заблуждение. Знание есть панцирь общины и защита знания должна быть обязанностью всех членов. Все книги должны быть проверены не позже года, иначе вред ошибок будет велик. Именно книги засоряют сознание детей.
  Все существо свое надо устремить в будущее. Необходимо ускорение сроков, ибо уплотняется невежество. На пределе Нового Мира столпились все язвы. Вихрь намел кучи отбросов. Уменье смотреть мужественно в глаза мерзости невежества складывает необычные меры. Надо уметь показать отличие людей пригодных. Могущие люди не должны погибать среди цепей предрассудков. Надо спросить детей, могут ли они, не страшась быть нелепыми в глазах толпы? Готовы ли поступиться личными удобствами ради Нового Мира? преданность переносит через бездну, и трепетание чуткости должно окрылять эту преданность.
  Печать - страж тайны. Тайна существовала во все времена. Там, где малое знание, там и тайна. Современное качество сознания мало, чем отличается от уровня каменного века. Чужое мышление, не человеческое, не хочет двинуться; именно, не хочет. Учитель может лить знание, но оно более служит пространственному насыщению, поэтому учащийся не одинок, даже без видимых учеников. Надо помнить тайну не отчаиваться. Тайна будущего лежит в стихийном устремлении. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее.
  Уявление общины подобно химическому соединению, поэтому надо быть чистыми, проникновенными и забыть отрицания. Запретом и отрицанием можно лишь повторить тиранов и изуверов. Невежеством и чванством можно лишь уподобиться золоченым дуракам. Община не допускает вора, кто кражею утверждает худший вид собственности. Надо явить суровость. Надо понять Учение, понять, что без Учения не пройти. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Надо привыкать вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет.
  Образование народа нужно вести с начального обучения детей и с самого раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Надо понять, что переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Первую формулу образования может сказать мать, подходя к колыбели: ты все можешь. Запреты не нужны, даже вредное не запрещать, лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. Нельзя унижать детей. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое утеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность. Необходимо привыкать и к тому, чтобы слово выражало точную мысль. Должна изгоняться ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Должна поощряться работа, "как большие". Сознание до трех лет легко вместит общину. Ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как вещи могут быть общими. Сознание - "все могу" не есть хвастовство, а лишь осознание аппарата.
  Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Только тогда можно понять радость совершенствования и научиться использовать досуг. Каждая школа должна быть истинным образовательным объединением. При школах должен быть музей, в котором сами ученики должны принимать участие. Должен быть кооператив и ученики должны обучаться и такому сотрудничеству. Должна царствовать атмосфера различного проявления искусства. Без путей красоты не может быть образование. Учение должно стать самым приятным часом. Учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Учитель, как друг должен напутствовать учеников по лучшему направлению. Никакого насилия не должно быть в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Нужно больше опытов, больше бесед, ведь столько радости в приложении своих сил. Малые любят работу "больших". В современных школах должны быть введены часы наблюдательности и приучения мышлению.
  Если семья не умеет, то школа должна научить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Нужно оборудовать школы так, чтобы они стали носителем украшения жизни. Каждый предмет должен быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти форму для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Творцы должны стать гордостью страны.
  Школа должна не только прививать любовь к книге, но и научить читать так, чтобы можно было вникнуть в смысл написанного. Не глаз, а мозг и сердце читают. Книга должна занимать почетное место в домах. Обязанность общины утвердить книгу, как друга дома. Кооператив должен иметь книжную полку, содержание которой обширно. Нужно рассказать о ценности родины и связях ее с миром, показать героев, творцов и тружеников. Нужно утверждать понятия чести и долга, обязанностей к своему ближнему, милосердие. Нужны примеры зовущие к познанию и открытию.
  Школа должна научить уважать полезные изобретения, но в тоже время упасти от машинного рабства. Всякое рабство должно быть уничтожено, как признак темноты. Учитель должен стать ведущим наставником - другом, чтобы указать путь краткий и лучший. Должно быть явлено в школе не насилие, а улыбка зова. А если в школах появится предательство, то самое суровое осуждение должно положить конец этому безумию. Школы поймут, где леность, где необычное строение характера, где безумие и где необходимое понимание. Среди необходимых предметов в школе должны быть даны основы астрономии, как преддверие к дальним мирам. Пространство в представлении учеников должно ожить, астрохимия и лучи наполнить представление о величии Вселенной. Молодые сердца должны почувствовать себя не муравьями на земной коре, а носителями величественного и всемогущего духа, должны почувствовать ответственность за планету. В школах должно утвердиться сотрудничество. Не будет созидания без сотрудничества.
  Люди изучают жизнь пчел, муравьев, обезьян; люди изумляются перелетным птицам, их порядку, стройности, но почему-то не делают никаких выводов для улучшения земной жизни. В школах надо преподавать естественную историю как можно полнее и увлекательнее. Надо на примерах растительного и животного царства дать понять, какие сокровища заложены в человеке. Если сравнительно низшие организмы могут чуять основы бытия, то тем более человек должен приумножить усилия к преуспеянию. С самых первых уроков учащиеся должны радоваться чудесам жизни, они должны понять, как обращаться с полетами и яснослышанием. Так яснослышание станет естественным условием. Наряду с тонкими энергиями должен быть изучаем и Тонкий Мир. Не будет деления на физическое и метафизическое, ибо все существует - значит, все ощутимо и познаваемо. И тогда сокрушатся суеверия и предрассудки.
  Мало кто дерзает восстать против школы, но и мало кто думает о ее улучшении. Школьные программы не изменяются целыми годами, между тем, открытия спешат. Новые данные устремляются отовсюду, и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. И нужно спешить, иначе раскопки изменят смысл условной истории. В новых школах нужно убрать все запреты, чтобы была видна действительность, которая чудесна, если правдиво показана.
  Следует уберечь детей от всего ложного, уберечь от дурной музыки; уберечь от сквернословия; уберечь от ложных состязаний; уберечь от утверждения самости. Нужно привить детям любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. В школах нужны учителя, которые идут новыми путями, чтобы каждый поступок их, каждое слово несло печать незабываемой новизны. Это отличие создаст зовущую мощь. Нужны не подражатели, не толкователи, а новые каменщики новых руд. За основание нужно принять зов новизны. Сейчас время, когда можно идти только вперед. Надо сказать строителям жизни, чтобы нашли новые слова, скованные новой необходимостью. Сознание новизны каждого часа даст новый импульс. Надо указать ученикам, какое счастье быть вечно новыми.
  Надо поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится о сбережении энергии. Эта упорная бережливость позволяет доверять, она далека от скупости. Каждая возможность является нашим помощником, и надо понимать вещи объединительно. При изобретениях нужно быть осмотрительными, чтобы не лишить их прямой целесообразности. Сознание мировой эволюции должно помочь найти пригодные стрелы. Уши должны слышать шаги эволюции, и решимость не должна обмануться. Худа неряшливость у изобретателя, губительна необдуманная реакция, непростительна ошибка невежества. Надо ценить труд изобретателя в мировом размере при осознании направления мировой эволюции.
  Нужно качество требуемого знания. Знание должно быть безусловно. Каждая условная, связанная наука причиняет непоправимый вред. Свободное сочетание элементов даст не повторенные, новые достижения. Никто не предписывает химику пользоваться лишь одной группой элементов. Никто не требует от историка и философа не касаться исторических фактов. Никто не приказывает художнику употреблять лишь одну краску. Знанию все открыто. Единственным преимуществом в областях знания будет большая убедительность и привлекательность. Если хотите увлечь вашим знанием, сделайте его привлекательным, настолько привлекательным, чтоб книги вчерашнего дня показались сухими листьями. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Больше всего нужно заботиться изгнать из жизни учащихся запреты. Убогий педант оттолкнет каждого, кто не выносит бездарного отношения к красоте. Около общины должна быть вдохновенность. Растения тянуться к свету - этот закон первичного сознания непреложен. Надо идти путем непреложности и строить жизнь. Ничего нет отвлеченного, ведь жизнь впитывает каждую мысль. Надо быть реалистами истинной реальности.
  Сознание перерождается после Учения. Для начала нужно открыть и омыть сознание. Открытие сознания делается моментально одною волею. Нужно желать открыть сознание. Час беседы об Учении должен быть лишен обывательских пересудов. Нужно научиться хотя бы один час быть сознательно ответственными людьми. Надо исключить на это время все волнующие, звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, нужно посидеть несколько минут в молчании. Не должно быть никакой насильственной магии, лишь естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Нужно дать беседам красоту, простоту и чистоту. Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты должны вытолкнуть из затхлого уголка. Зерна кооперативного мышления дадут настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна. Надо понять концентрацию, как опыт сознания. Надо идти устремленно и сознательно.
  Каждая община, основанная на труде и знании реальности, не может вредить делу усовершенствования человечества. При движении Космоса нельзя пребывать в кажущейся недвижимости - или назад, или вперед. Все, осознающие общину, движутся вперед. Против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад. Надо понять, что каждая минута неблагополучна, но привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе теряется чуткость. Как орел на вершине, нельзя потерять зоркость. Зоркость растет лишь опасностями. Не должно быть зазываний, нельзя быть навязчивыми. Порой, осудив чужое навязывание, трудно избежать свое собственное. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Насильственное набухание дает лишь водянку, лечение которой невозможно. Поэтому должно быть только качество, а не количество.
  Ничто не закончено, ничто не недвижимо, поэтому нужно отнестись сознательно к тому, что можно предусмотреть. Предусмотренное может быть нарушено свободной волей человека, множеством кармических обстоятельств. Но новая карма может улучшить соединение частей. Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то надо это сделать. Как неубывающая спираль, питаемая силами материи, стремится вечный поток. Мысль может догонять свет, который может следовать за потоком. После подробностей обихода нужно обращаться к явлениям великого движения. Нужно влетать и тем отрываться от Земли. Уявление великого потока нужно принести к своему рабочему месту и тем окрылить труд. Насыщенность трепета возможностей даст ритм работе. От каждого зерна, сознательно уявленного, поднимается серебряная нить к дальним мирам. Мысль проникает слои атмосферы и ткет пряжу. Без единения миров жизнь на земной коре нелепость. Сознание малости и несовершенства Земли поможет тяготению к дальним мирам. Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности. Именно, мысль высекает искру жизни из вещества материи.
  Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, то надо спросить его - много ли, долго ли он путешествовал? Скорее всего, его путешествие не длиннее воробьиного полета. К тому же, приезжая в новые места, он попадал в старые условия, вследствие незнания языка и по неразвитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества. Именно, переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он ценит случаи бывшие и предусматривает возможности лучшие. Надо представить себе путь за пределами земной коры. Много затрачено сил для определения жизни запредельной. Людям кажется, что они сразу проваливаются в беспочвенность. Это происходит от неразвитой наблюдательности. Опытный путник знает, что на земле выражены зачатки всех возможностей. Он знает несовершенство прошлого и улавливает эмбрионы будущих сочетаний. Несовершенство пройденного пути напоминает рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Проблески новых решений, в новых сочетаниях могут повлечь к путям, предначертанным во всей реальной надземности. Лучше идти видимым путем, где каждая травинка готовит список сил природы. Идущим готовы волны светоносной материи. Нет запрета, а лишь реальные образы лучей. Нет магических чудес, а лишь творчество чистых слоев материи.
  Следует одобрять сокращение языка. Желательно составление новых, определительных выражений. Такой новый язык сможет вывести из неподвижности речи. Не надо поклоняться умершим словам. Радостнее ценить, как смысл звукового воздействия проникает и убеждает. Все понимают, что убеждают не слова, а посылка мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь вследствие аффекта слушателя. Скорее можно победить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Если говорят, что это язык моего отца, то надо спросить, целы ли стоптанные сапоги вашего отца? Каждая наука нуждается в новых формулах. Также и периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению надо радоваться. Нет хуже объятия трупа! И так люди привязаны к множеству умерших предметов. И вынос каждой мертвой буквы у них сопровождается причитаниями, словно не существует огромного значения поступательных дел. Надо искать обновления во всей жизни.
  Умение владеть массами лежит не в красноречии, а в понимании узлов массы людей и в своевременной посылке туда светоносного гонца. Неумение обращаться в пространство или фиксирование одного слушателя - одинаково вредно. Личная электрификация массы людей тем полезна, что зажженные узлы становятся как бы резонаторами и заражают значительную периферию вокруг себя. Между говорящим и массой людей летают мячи света, и центры энергий посылают четко, если оратор не болтун, а вождь Общего Блага. Если сравнить физические излучения болтуна и вождя Общего Блага, то можно заметить, что излучение вождя сверкает, прямые стрелы брызжут из оплечий, пурпуровые волны стремятся, ограждая, и рождая новую мощь. А излучение болтуна изборождено зигзагами, концы которых обращены внутрь.
  Нужно чистить цепь мышления. Несвоевременными постановками мысли можно поджечь собеседника, причинив вред делу. Поэтому нужно следить за последовательностью нарастания сознания. Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объем сокровищницы. Невозможно приобрести психотехнику без Учителя, ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Руководить можно и на расстоянии. Бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. Ряд психических явлений тесно связан с атмосферическими и астрохимическими событиями. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури, тогда физический руководитель даст полезные советы, как избежать опасность. Существуют психические бури, когда рука Учителя становится необходимой. Известно, что физические явления оказывают воздействие на большие группы людей, это особые явления коллективного единения. Оказывают воздействие подземные газы и пыль атмосферических тел. Некоторые воздействия парализуют психические действия, другие возбуждают к принятию неотложных мер. Каждый психический аппарат должен быть охранен. При этом нужна тщательность, ибо потенциал психической энергии часто не совпадает с интеллектом. Нельзя допустить насилие над психической энергией.
  Можно чувствовать себя защищенным, установив ближайшую связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее. Есть предки земные и предки космические. Иногда эти понятия совпадают. Но чаще всего из-за несовершенства они разъединены. Тогда получается цепь предков земных и радуга предков космических. Каждый Учитель имеет своего руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света. Надо понять, как высоко понятие Учителя. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперед. Рука Учителя зовет к порогу общины. Учитель обязан следить за качеством мыслей ученика.
  Узурпаторы присваивают себе чужой труд и сокрушают строения. В основании этого лежит ужасная безответственность, невежество и страх будущего. Никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества. Мир делится по качеству сознания, а степень невежества есть мерило. Надо принимать явления в полной реальности. Нельзя не видеть вред нетерпимости, основанной на грубейшем незнании. Где же реальность, когда мышление стеснено. Утверждение становится искажением, если заранее скован стереотип условностей. Улыбка знания опрокидывает шлюзы намеренных заграждений. Реалисты должны быть свободными, иначе свет реализма погрузится во тьму фетишизма.
   В общине лучше избирать временного председателя. Открывать можно стучащимся, но меч духа должен быть всегда заострен. Нужно врабатываться плотнее, иначе сроки отдаляются. Могут быть очень трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Многое может казаться личным помыслом, не входящим в Учение. Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний, и реальность покрывается очевидностью. Тайна есть признак незнания. Следует всегда помнить две спирали, как по одной можно подняться, так по другой можно опуститься.
  Нужно напряженное искание, а не маленькие пересуды. Если посмотреть список всего оклеветанного, то можно найти в нем человеческие эволюционные достижения. Никакая клевета не повлияет на следствие эволюции. Но клевета есть пожирательница жизненного топлива, поэтому с точки зрения целесообразности должна быть уничтожена. Нелепое, бранное слово часто не сопровождается четкою мыслью, а природа клеветы выношена во тьме, и мысль несет ее неслышно, как полет филина. Когда человек приобщается правильному течению эволюции, он легко проходит препятствия. Надо лишь здраво определить конструкцию эволюции. Идти по направлению эволюции, вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия. Бывает трудно распознать течение истинной эволюции, когда слепая очевидность заслоняет действительность, а предубеждение является установившимся мнением. В каждом предубеждении заключено злобное намерение человеческому существу. Это не только мораль, но и практическое предупреждение. Нелепо говорить с предубежденными людьми о свободном расширении сознания, у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока.
  Мир раскололся на две половины - старый и новый. Даже при несовершенстве нового мира, предугадывая хитрость уловок старого, нужно всегда оставаться в мире несовершенном, но новом. Мыслить надо кратко - с Новым Миром. Все ограниченные суждения следует отбросить. Надо подумать, как можно отойти от старых привычек. Не слова, а наполнение пространства толкает человека в непреложном приказе. Уничтожение страха поможет каждому в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. Надо уметь быть там, где герои. Вместо механики следует сейчас говорить о герое. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Надо дать детям книги четкого изложения, где очерчен облик труда и воли.
  Надо преумножать полнокровно и радостно для Общего Блага. Даже малейший намек на сектантство и лицемерное ограничение будет противоречить солнечной эволюции общины. Суровая радость избегает потемки. Не может действительность потерпеть невежественные ограничения. Еще раз нужно сказать о дисциплине воли и о приказе сознания. Еще раз нужно установить бодрость ответственности. Нужно направить зоркость на искоренение сектантства и суеверия. Сектант мечтает забрать власть для подчинения всего своему негибкому сознанию. Суевер больше всего боится, как бы случайным движением не напомнить чужое знамение, и очень много думает о себе. Суеверие и сектантство являются признаком очень низкого сознания, ибо потенциал творчества ничтожен, кому чужд принцип вмещения. Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство. Не надо стесняться останавливаться на этих вопросах, тем самым мы уничтожаем ложь и страх. Община есть вместилище всех возможностей и всех накоплений. Каждый умаляющий мощь общины становится предателем. Община - чаша солнечной радости.
  Бывает, что самый несомненный план подвергается затруднениям. Тогда могут быть изменения по существу плана, по размерам, или по месту. Изменить план по существу равно предательству. Урезание плана по размерам подобно близорукости. Лучше перемена места так, чтобы новые условия углубили основное значение. Принцип биться и погибнуть - не наш. Мужественнее будет не терять сил и победить. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения. Счастлив человек, когда может найти новое место, углубляющее потенциал предыдущего. Нельзя ограничивать план одним решением места - важна сущность плана.
  Признание высокой материи в каждом предмете поднимает представление обо всех деталях жизни. Не следует обращать внимание на рассуждения незнающих. Надо считать Мировое Сотрудничество как необходимость эволюции. Незнание, упрямство, подлость не могут служить препятствием установлению общины. Необходимо признать непреложность эволюции сотрудничества. Необходимо обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение.
  Когда придете - приходите, как навсегда. Когда уйдете - уходите, как навсегда. Когда придете - владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте все, ибо все вместили. Надо утверждать отказ среди имущества. Утверждать овладение среди пустыни. Если есть жажда к вещам, то надо утолить ее. Надо утверждать понимание собеседника из его мышления. Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. Надо спросить - что самое неприемлемое, чем наиболее увлечены, чем наиболее привлечены? Надо не раз спросить. Люди не привыкли четко определять самое неприемлемое. Новый век нуждается в ответственной четкости.
  Нужно пополнение знания. После общего школьного образования люди Запада обычно покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того, чтобы соткать целую сеть улова. Нужно многостороннее обозрение и усвоение возможностей. Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное, сохранять устремление, которое движет всеми системами познавания. Следует углубить курс начальных школ.
  Надо помнить, что хотя путь эволюции неизменен, но все же каждый располагает своевольно. Нельзя опоздать с изучением психической энергии, нельзя опоздать с ее применением. Иначе океан волн смоет все запруды, превращая течение мышления в хаос. Надо сказать всем, что упущенное не возвращается. Нельзя разделять социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности. Если вы найдете ценного человека, грязью покрытого, то следует остановиться и очистить его. Долг каждого утверждать справедливость. Учение не может отвергать истинные ценности. Община не может рассуждать - он наш или не наш. Община говорит - он ценен для эволюции или не ценен. Должен быть самый суровый отбор по существу. Суровая целесообразность обязывает охранять истинные сокровища. Нельзя терять времени в защите ценностей. У нас каждый час на счету.
  Метод Учения - это метод открытия путей. Следующим этапом будет открытие центров. Чутье должно подсказать, как заботливо нужно оградить индивидуальность. Менее всего пригодна система обычных лекций. Надо помнить, что строительство происходит индивидуальными беседами. Во всем должен быть принцип свободы подхода, свободы служения и труда. Явление тягости начала служит лишь признаком несовершенства. В жизни каждого содружества бывает положение, когда развитие по одному направлению может вредить следствию. Тогда руководитель должен найти путь новых задач достаточно широких. В опасных проливах корабли идут по одиночке. Тогда можно будет получить овладение новыми областями. Явление разнообразия задач необходимо, иначе столкнутся силы растущего сознания. Очередных задач так много, что не трудно направить силы на решение неотложных проблем. Надо учитывать такие моменты и давать вовремя новое задание.
  Зная место нахождения сотрудников, никогда не останешься одиноким. Расширить сознание можно прошлым опытом, но и такое познание нужно вызвать наружу. Может быть и озарение, но оно очень редко. Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Среди множества свитков рождений, болезней, горестей и смертей немногие найдут свиток пути без конца и начала. Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве.
  Бережно нужно относиться к стремлениям, нужно проявлять чуткость. Там, где может быть хотя бы зачаток сотрудничества, там не уместно отвергание. Трезвый разум четко отличает друзей. Прежде нужно исчерпать все доводы, а уж потом отсечь. Знание нужно положить в основу общины, не ограничивая его. Опыт и доброжелательство нужно положить в основу общины. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана для разъяснения воздействия энергий. Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна оставаться просветительской. Только в таком направлении можно приложить кооперацию к новой жизни. Не легко такое объединение, ибо люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Надо безотлагательно путем школьного просвещения уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Можно видеть, что труд есть справедливая единая ценность.
  Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Каждый соединитель подвергается личной опасности. Каждый миротворец придается хуле. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения стараются стереть с лица Земли знамя Просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывав ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством. В общине могут быть и содружества женщин, мужчин и детей. Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола, занятий, и мысли. Надо, чтобы такие ветви росли здоровыми и не только не мешали устремлениям людей, но и помогали друг другу; чтобы помощь была добровольной. Следует способствовать каждому разумному объединению. Когда сотрудничества разнообразны, тогда особенно возможны расцветы. Пусть дети усвоят самые углубленные задания. Пусть женщины несут высоко сужденное Знамя. Пусть мужчины порадуют построением Града. Надо вспомнить простейшую основу - от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества, общины, содружества.
  
  Часть 2
  
  Во все века, как высшая связь с космическими достижениями, существовала Йога. Каждое учение содержит свою Йогу, примененную к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Для будущего мы встаем от сна. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы. Поэтому будем утверждать Агни- Йогу.
  Часто стрелы мысли задевают объект ответа. Надо помнить, что следует реже поминать имена без неотложной нужды. Надо уметь пользоваться именем. Произнесение имени как удар молота в пространстве. Можно в ментале посещать разные планеты. Так намечается будущий этап, когда сознание не должно быть привязанным к одной планете. Если мы теперь переходим из одной части света в другую, то тот же принцип может быть междупланетным. Надо радоваться каждому завоеванию духа. Путь между планетами не сложнее, чем осознание грани между телом и астралом; не сложнее, чем осознание мысли и устремление к светилам. Только при устремлении к междупланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества.
  Пора заменить библейские термины четкими понятиями. Учитель имеет местопребывание, но не местожительство. Учитель входит в жизнь, но не являет обывательство. Учитель украшает спор, но не удлиняет его. Он сожалеет, но не оплакивает. В случае необходимости Он разит, но не ранит, оценивает побуждения, но не являет слабости. Учитель дается для развития духа. Нужно растить дух сознательно. Нужно отказаться от количества и устремиться лишь к качеству.
  Ученик не должен быть одержимым, а Учитель поработителем. Требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Учитель будет тот, кто подаст лучший совет в жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.
  Надо проверить программы школ, чтобы усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо немедленно провести это выпрямление школьного мышления. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание самого раннего детского мозга. Надо дать детям возможность мыслить. Если замечаете повторения, значит можно найти новые подробности или подчеркнуть малоприемлемый в жизни указ. Нужно помнить, что полезность применения праны может быть расширена на целый коллектив. Надо сказать каждому, что задачами Учения является стремление хорошо жить. Учение заботится об улучшение жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность. Надо поспешить к понятию Учителя. Следует окружить его стеною преданности и тем окружиться крепостью. После скитаний можно понять, где удача - там Учитель, где поражение - там предательство. Учение не следует кричать на площадях, но следует улыбнуться приходящим.
  Постепенно нужно разбрасывать зерна Учения. Пусть ощутимо оно напитывает существо. Проповедь отошла, осталась жизнь. Надо одухотворять сознание собрата незаметными прикосновениями, приносимыми ему, как пища каждого дня. Надо открыть его гнев и погасить целесообразностью. Надо утвердить его в радости явления вмещения. Следует опасаться проявлять чудес, надо открыть соизмеримость проходящего в Беспредельность. Надо уничтожить праздник, чтобы дать вечный праздник.
  Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного Принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, и это называется "Сумма Суммарум". К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. Насколько одна Беспредельность не представляет конкретных последствий, настолько конечность будет умаляющим понятием. Только соотношение этих антиподов составит правильное решение космогонической проблемы. Таким образом, можно судить о вычислениях конечности, не умаляя величия Космоса.
  Не следует слушать учителя, взимающего за Учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием. Менее всего слово, более всего действие приводит в Общину Знания. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий". Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя. Он показывает прилежность к труду и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат. Все имеют Учителя на Земле.
  Одни ученики следуют указаниям Учителя и восходят законно. Другие за спиной Учителя превышают указания и тем часто вредят себе. Третьи пользуются отсутствием Учителя для пустой болтовни и тем разрушают свой путь. Четвертые за углом осуждают Учителя и предательствуют. Ужасна судьба двух последних. Пусть утвердиться сознание понятия Учителя!
  Степени познавания:
   встревоженный;
   озирающийся;
   стучащийся;
   внемлющий;
   припоминающий;
   претворяющий;
   меченосец;
   мощный;
   лампада пустыни;
   пустынный лев;
   сотрудник Начал;
   создатель.
  Каждая ступень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, а отступник низвергнет себя.
  Друга - сердце знает. Поэтому надо исследовать друзей, чтобы не допускать к сердцу прохожих. Учитель - лучший друг. Надо удержать глупца от плоских решений. Яд-разрушитель скрывается в ветхих решениях. Всякое почитание Учителя показывает понимание Учения. Всякое почитание места работы Учителя доказывает проникновение и преданность. Эти знаки внимания не могут быть подсказаны. Эти знаки должны сами расцвести в сознании. Надо понять, что сейчас нельзя, то завтра вполне возможно. Несчастье людей в том, что не понимают воплощений и сложности условий подвига. Одиночество - лучший друг подвига, но иногда необходимы свидетели, и законы кармы тогда особенно сложны. Учитель может охранить до известной ступени, а танец теней будет вести свой хоровод. Надо утвердить мысль на умении подойти к демонам. Стихии принимают ближайшее участие в подвиге земли, как стража с двух сторон. Знание непрерывности существований окрыляет подвиг.
  Когда ученик лишается Учителя, он должен передать Ему кольцо, полученное от Него. Красиво отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичится новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности. Каждая опасность дает также преимущество. Центр гортани приносит синтез. Конечно, каждое пламя опасно, но тонкость формы восприятия утверждается пламенем. Поэтому Агни Йога создается на явлении огня, жизнедателя и создателя воли. Нужна всегда зоркость, подвижность, непредубежденность. Путь отшельничества не наш путь. Нужно принести цветы опыта жизни.
  Люди много говорят о помощи, которая должна исходить от Учителя. Но сами не умеют принимать эту помощь. Каждый, мечтающий о помощи, уже самолюбиво определяет направление и размер помощи. Просителю помощи нет дела до размеров и соответствия. Он сам загораживает путь свой самолюбием и отвергает помощь. Каждый человек принадлежит к какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. Изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам. Можно предложить малую пранаяму утром, не более пяти минут. Не следует употреблять мяса, полезны фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда. Должны быть исключены все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум враг Агни Йоги. Тучи на небе тяжки для Агни Йога. Лучше обувь отделять резиной и утром прогуливаться, избегая дыма. Мужественно нужно встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно определить, где худо и где хорошо.
  Каждому, приносящему истину идти трудно, и никогда не может быть облегчен огненный путь его. Как бы купол опускается на лоб носителя Истины и придавливает центры мозга. Лишь сознательная борьба доводит подвижника до исполнения задачи. Туман злобы будет тащиться за ним, ибо он выводит планету из одиночества. Каждый, достойный подвига, творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни плохими. Он действует так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения. Никогда окончивший путь не назовет его трудным, ибо явление окончания пути наполняет путника радостью.
  Учитель следит за развитием йога. Признаком развития йога будет развитая чуткость справедливости и то, что ученик начинает слышать голос Учителя. Надо вступить на путь испытания. Хорошо неожиданное испытание холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и предательства, лжи и суеверия. Имя учителя надо держать высоко, чтобы ничто унижающее не коснулось этой цепи единения миров. Надо помогать тем, кто стучится непрестанно. Надо говорить о назначении жизни на земле. Надо отвергать все, что позорит общение с Учителем. Надо утверждать существование Учителя.
  Учение должно существенно изменять жизнь познавших. Оно должно приносить возможности. К преимуществам Йоги относится возможность общения с Учителями. При этом используется, как правило, два провода: провод одиночный и провод пространственный. Провод одиночный дает воздействие одного избранного Учителя. Провод пространственный сообщает не только с несколькими Учителями, но и дает возможность получать космические знания. Как лампа, подверженная различному току, вибрируют центры на пространственный провод. Провод одиночный меньше затрагивает здоровье. Поэтому нужна осторожность, нельзя ошибаться в выводах.
  Йог находится под постоянным испытанием своего Учителя. Испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами вовсе не означают, что исчезают ощущения. Состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его. Голодный может найти способ насыщения, если его дух не дошел до звериного состояния. Холодный может согреться, до тех пор, пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, иначе остается звериное раздражение, помутнение сознания и падение. Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Нужно мгновенно взвешивать, как важна целесообразность.
  Устремившийся к высшему знанию неизменно будет на дозоре. Огненное понимание Истины тяжко, а служение дозора не терпит предательства. Солнечный меч не выпадет из рук, и колено не приклонится перед неправдой. Так нужно понимать Учение, которое несет кованее новой жизни. Оно говорит: вы слышали, вы должны понять, с этого часа вы приняли ответственность за извращение. Когти нам не страшны, рычание нам не ужасно. Звери машут хвостами и готовы служить. Путь Йоги превращает опасности в огненные цветы. Каждое приобщение есть ступень свободы. Утверждение допустимого дадут чувствознание и опыт Учителя. Йог все может, йогу все дозволено. Условие ограничения - ответственность своим духовным достояниям. Лишь это имущество достойно йога. Все остальное не больше, как оружие воина, которое после боя возвращается военачальнику. Каждый бой имеет свое оружие, непригодное оружие надо оставить. Кто не знает целесообразности оружия, попадает под удар врага. Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести.
  Никогда не следует зазывать людей на свой двор. Каждое Учение является в свой срок, оно напитывает пространство и дает эманации, которые проходят неожиданными путями. Радостно наблюдать, как восходит невидимый посев. Сожжение сочинений лишь способствует их укреплению. Не гонения, а признания следует остерегаться. Люди проникнуты вниманием к толпе и не понимают всю бесполезность случайного сборища. Умение скупо, но мудро раздать слова Учения, доступно йогу. Дать всем все - значит, сделать само пространство несчастным. Пусть немногие, но твердые стволы образуют будущий лес, а мелкий кустарник поедает друг друга и является зарождением вредных существ. На каждом проявлении природы можно изучать пути роста высших организмов. Зарождение и воплощение мысли и есть высшие организмы. Урывки мысли, конечно, ничто, но мысль непрерывная и точная может быть столбом Учения. Тот, кто оставил мысли об удобствах жизни не отринет полезное руководство. Средства борьбы можно дать тому, кто не покинет поле битвы.
  Дорога к Учителю одна - идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение. Кто знает направление своего полета, тот как орел над пропастью пролетает. Обычно старая аура прежних воплощений утомляет. Особенно, когда карма приводит неприятных спутников. Но, когда каждая встреча кончается, наступает облегчение, точно отдано чужое имущество. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений. Широкое приложение кармы создает сложные сочетания, как бы двойное и тройное родство. Но лучше быть платящими, чем получающими, ибо каждая плата кончает прошлое, а получение снова связывает.
  Надо привыкнуть к тому, что ничто полезное не пропадает. Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Будда заповедовал сохранять радость, ибо это труднейшее на земле. Но лучше сохранить всю тягость знания, чем пребывать вне действительности. Земля находится в состоянии заболевания потому, что лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру. Можно представить себе, во что превратится человек, если прекратит общение с Высшим Сознанием и погрузится в низкое невежество. От Радж планеты до микрокосма закон один. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Религии запутали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Надо помочь человечеству вспомнить о законе Единства. Надо человечеству подумать о причинах существования воплощенных. От сознания этого изменится качество труда и познавания. Помыслив о возможностях, присущих людям, каждый станет мужественным дерзателем.
  Нужно приветствовать изменение наречий. Этим избегается условность выражения и значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Прежние выражения становятся неприемлемыми, и с ними отпадают ветхие обычаи. Особенно опасно не буква выражения, а понятие. Люди трудно принимают положение о несущественности добра и зла. Только противоположение дает то и другое. Осознание стремительного потока пространственных тел, неудержимого и вечно нового, может помочь людям признать стремительный принцип жизни. Таким образом, каждый момент жизни получил бы подвижность и обозначил бы звенья прошлого и звенья будущего. Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение вновь встреченных понятий, он ломает преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку, чем заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяет границы понятий, навязанных условиями рождения. Подвижность внешних форм будет облегчать стремления духа. Завет всех Учителей о преходящем значении вещей направлял к движению. Нужен не аскетизм, а разумное управление вещами.
  Там, где каждодневно творится сознание человека должно быть чисто. Поэтому следует думать о чистоте опочивальни, умывальни и очага. Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни, согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не приемлет эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира. Не нужно терять много времени на согласившихся. Испытывать нужно препятствиями. Не похожи степени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях и столько ответственности на последующих. В астральном мире обладающие средним сознание, как правило, не стремятся в высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений и в то же время не накладывает обязательства самоотверженной работы. То же самое наблюдается в росте духа. Первые зовы и приятны и благостны, и состояние опекаемого дитяти не ответственно, но сознание растет, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями. Но мало кто учится радоваться преодолению препятствий. Не стоит жалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки, и работа зависит от самодеятельности. Друзья становятся редки, и препятствия громоздятся, как непреступные горы, а завоевания как будто неощутимы. Воздействия тончайших энергий неочевидны, переходящи, так называемые священные боли мучительны. Разделение и посылки духа не объяснимы, но выше всего поднимается исполнение желаний общей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством. Как подражание дальним мирам изменяется отношение к окружающему, и пространственная работа перестает быть простым звуком. Начертания поручений становятся радостью и как бы своею неотъемлемой работой. Иначе и быть не может. Оценка окружающего делает лица строгими, но жизнь преображается. Неустрашимость, посланная еще в первом зове приближается к новым волнам света.
  Акбар говорил, что правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия. Учитель находится в отношении ученика часто в тяжелом положении. Ученик обещает следовать указам Учителя, но как только получает указ, то находятся причины его видоизменить. Часто Учителя обвиняют в бездействии. Можно представить стрелка, когда он напряжен для выстрела, а ему за спиной кричат, почему он не выстрелит? Малые дети, если и не видят причины, то все-таки повинуются водящей руке. Но взрослые пытаются прибавить в готовую реакцию что-нибудь по своему настроению. Призрение к указу идет от недоверия. Легко принимаются дары Учителя, но очень быстро забываются Его заветы. Много обдуманных посылок отвергнуто и полезных действий разрушено вследствие легкомыслия. Одной рукой воздается почитание, другой же сыплется жемчуг в пропасть, забывая, что насыщение пространства личными посылками есть его заражение. Избранный Руководитель по опыту своему не умалит ученика. Нужно ценить сотрудничество, крепкое доверием. Когда сами станете учителями, настаивайте на немедленном исполнении указа. Не следует давать часто указы, иначе они делаются обычными, но если дело требует, то нужно дать краткий указ. Ученик должен знать, что указ неотменяем. Проще нужно следовать, соединяя самодеятельность с сотрудничеством. Ценно качество, отделившее от обычного мышления.
  Много времени тратят ищущие пути, но знающие путь могут прилагать силы для завоевания. Пусть они идут с восхищением. Нужно уметь пережить трудные токи. Численность учеников отвергает успех. Огромная численность войска не является ручательством победы. Полезно говорить об Учителе, полезно говорить об Учении, полезно говорить о жизни. Мудро понимать спираль движения, ибо приложение энергии устремляет струю высоко, но закон тяготения осаждает уровень. Так слагаются ступени. Надо говорить по сознанию собеседника.
  Надо говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Нужно привыкать к тому, что цельное Учение не содержит противоречий. Счастье познавания возможностей есть счастье будущего. Явления возможностей, не нарушая основы законов, приближаются к совершенству. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков. Нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве. Миры тела и Света значительно соединились. Это закон преображения так называемой смерти. Сейчас признак смерти закрывает Врата Знания. В школе полезно учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем.
  Устремляясь в будущее надо быть готовыми к битвам. Не надо скрывать устремления своего, ибо огонь стремится кверху, а степень устремления укрепляет связь с Учителем. Учение Агни Йоги должно внутренне преобразить нашу жизнь. Но внешне мы не изменимся. Нужно не боятся расширить деятельность, ибо это лучшее средство соизмерения. Не надо устрашать Учением. В каждую жизнь может быть внесена цветущая ветвь. Учение должно быть как свет утра. Закон свободной воли - достоинство человека. Поэтому не надо насилия. Надо уметь призывать людей, не нарушая воли. Самоотверженность не может быть подсказана, самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей.
  Следующий за учением лишается бездействия, а не следующий получает полный ливень кармы. При исполнении не может быть неудачи. Как счастье, приносит Учение утонченность сознания. Дела успешны, ибо по пятам следуют и друзья и враги. Ошибки тонут в огнях следования. Как жемчужину нужно хранить Учение, как радость дня и как заботу восхождения нужно поднимать книгу Завета. Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, отданные Учению и восплачем. Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто. По закону обмена веществ нужно создать поток получений и отдачи. Нельзя думать, что прочтенное однажды уже осталось в сознании. Нужно понять знаки, но для этого их нужно сделать своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.
  Первое явление приходит в громе, а последнее в молнии. Нельзя усвоить голос молчания без грома, настолько он труден и утомителен. Но Сущее - в молчании, и после грома неминуемо приходим к тишине. Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания. Множество нужных наблюдений можно вести даже без утонченных аппаратов. Сравнение атмосферических условий с состоянием человечества даст ключ для разумных соображений. Магнитные бури укажут различия общественных решений. Солнечные пятна, полнолуние, прохождение планетных тел и множество подобных мощных условий влияют на основные движения чутких организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления. Не изучаются даже воздействия на человека землетрясений и метеоров. Нужно не только исследовать содержание метеоров, но изучать появление их следствий на психическую энергию человечества. Надо изучать влияние подземных газов, которых гораздо больше, чем предполагают. А научная полиция обращает внимание лишь на самые грубые очевидные происшествия. Между тем наиболее важные массовые воздействия отбрасываются.
  Почему-то проблемы существования не тревожат человечество, вопросы жизни не входят в обиход. Явления необычности приходят как ошибки природы. Формы законов скованы малодушием. Фетиш или отрицание по-прежнему стоят стражами человека. Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее и особенно теперь, когда можно наблюдать особенное напряжение космического процесса. Чуткие аппараты человеческого организма так же работают напряженно. Напряженная атмосфера приглашает людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим.
  Учение разлагается от бездушного повторения. Не надо говорить вновь приходящим легкое об Учении Агни Йоги. Оно не легкое. Много в нем напряжения и опасности. Медленно накопляется овладение огнями. Известно как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но за Фохатом находится Парофохат, который питается Панфохатом. Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание. Не легка сень Благодати, но это вход в высший Чертог. Надо стремиться не громить пороки а, сравнивая с примерами низших существ, стараться помочь простым умам. Люди гордятся рассудком, но этот рассудок почему-то не препятствует их мерзким действиям.
  Место Учителя в лучшем углу не есть суеверие. Это место за трапезой приглашенного. Он может войти в каждую минуту, и тогда покажут, что ждали Его. Это постоянный знак ожидания и готовности. Среди построений и битв надо оставить время для мгновенной улыбки. Учение растет спирально, как и все сущее. Благо тем, кто понял чередование спирального огня. Чистое устремление даст вспышки огня. Надо заметить эти начала и сопровождающие их условия. Для этого нужна настоящая наблюдательность. Условия, способствующие этим явлениям, индивидуальны: холод или жар, звук или тишина, свет или тьма. Множество условий нужно соблюсти. Если бы лица, достигшие огня, записывали все наблюдения, то они очень помогли бы многим новоначинающим. И когда все способы, казалось бы, найдены, именно тогда может быть близок простейший. Можно удивляться, какие неожиданные возможности иногда зажигают пламя. Одно условие неизменно - чуткость к потрясениям, а также не согнутое положение позвоночника. При хроническом искривлении позвоночника может помогать мускус. Прием мускуса действует на фосфор, который восполняет нарушенное течение огня.
  Учение Агни Йоги нуждается в постоянном горении. Иногда нужен отдых от проявлений, но внутреннее пламя неугасимо. Нужно привыкнуть к явлению постоянного огня. Множество малых подробностей и увлекательных опытов принесет зажигание огней. Учение предусматривает направление, но не связывает мертвыми обрядами. Каждое время выбирает соответственное Учение. К этому времени все прежние Учения получают совершенно извращенный облик. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущего. Легко доказать непрерывность того, что называется религией. В этой непрерывности ощущается один поток все той же энергии. Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело каждого, но оповещение неизбежно. Можно разрушить мгновенно слагаемое столетиями, но от безумия лишь безумие порождается. И не безумны ли те, кто пытается прожить без ума, ибо какой ум не питается психической энергией? К чему искать источник в темноте бессознания, если легко зажечь неугасимый огонь и приступить в полном сознании.
  Расширенное сознание будет усиливать посылки, соединяя их с сознанием Учителя. Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого. Также сознание не сожалеет о пройденных местах, ибо каждое новое место, осененное сознанием, прекраснее прошлых. Так сознание нового прекрасного места в соединении со знанием Учителя есть залог созидания. Сначала нужно закалиться на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать себе поручение особой опасности, и после этих очищений обратиться к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность. Учитель не может касаться каждого шага ученика, только вехи будут расставлены, таков закон.
  Люди из всего делают обычное, вместе с тем не только личное, не только государственное, даже духовное не может быть продолжено со всем энтузиазмом. Для полезных следствий нужно осознание. Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Каждое разумное действие неуничтожаемое приобретение. Утверждение Учения есть непобедимый доспех. Познание есть овладение искрами Света. Пространство есть собрание тел. Время есть усмотрение лучей, как длительное обращается в незаметное, так видим состав кислорода - родины мощи огня.
  Нужно учиться внимательности, полезны неожиданные вопросы, описания случившегося, очень полезны ежедневные записи. От таких упражнений просыпается даже спящая внимательность. Будущее требует внимательности. Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Одно заслушать, другое запомнить, третье применить. Эволюция наступает в срок Космической реакции. Люди должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление должно мучительно искать - где грядущее направление эволюции? Если это направление ощупано, то здравый рассудок стремится скорее приблизиться к верному пути. Учение поэтому не привлекает, а показывает путь. Не мистика, а умозаключение становится перед ищущими. Медленно слагается совершенствование, медленно накопление духа, также утонченность не может снизойти немедленно. Но, осознав утонченность мышления, мы приказываем себе двигаться к эволюции, и тогда каждый день становится завоеванием. Как свет закаливает тьму, так стихия стремится к мысли, так Учение входит в жизнь.
  Нужно осознать психическую энергию, зарождение огней, утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, тогда можно перейти к утончению мышления. Сознание не принадлежит к постоянным величинам. Могут быть люди почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемненные кармой. Могут быть сознания затемненные условностями века. Как цветы тепличные, сознания нуждаются в заботе, потому может чувствознание принять на себя основу знания. Утончение сознания медленно. Не на самосуждении, а на качестве действия познается расширенное сознание.
  Действительность так туманна в понимании человечества, что сиротливо оно без утверждения Учения. В Чаше отложены части познания. Надо уметь сказать в меру. Сказать так, чтобы дать правильное направление мысли, не вторгаясь в карму. Мало ценны те, кто повторяет Учение, не применяя его. Прикоснувшиеся ответственны за мысли и действия. Ширина космоса пространственного Огня даст лучший удел ищущему человечеству. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Живет в сознании человечества малое желание стремиться к занятию совместно-ведущему. Но человечество должно научиться самодействию и воплотить все утвержденные мысли Учителя. Человечество должно научиться созидать высшим путем. Подражание Учителю будет вмещением Образа Учителя. Подойти близко к Источнику, утвердится высшему пониманию можно только Законом Иерархии. Рука Ведущая есть Рука Подымающая. Рука Указующая есть Рука, являющая путь к Высшему Закону. Не следует забывать, что Иерарх есть Звено Цепи и Исполняющий Волю Высшего. Только так можно ответить высшему назначению. Только так можно выполнить Доверие и накопить Чашу огней.
  Известен закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии к Божеству и противодействие от врага к прославлению. Так учитель и враг суть краеугольные камни. Не может произойти движение без напряжения, поэтому каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе. Нужно помнить о законах физических, чтобы понять непреложность закона духа. Надо понять значение Учителя и нужность врагов. Только Учитель доведет врага до безумия. Нужно явить меру зла, чтобы выйти обновленным из пламени злобы. Нельзя миновать узлы пути, никакое нагнетание не пройдет без пользы. Нагнетание, допущенное Высшими Силами, будет тараном против сил неприятельских. Выполнением Воли Учителя мы даем возможность исполнить волю свою. Страх не коснется испытанного сердца. Когда космический закон познается, тогда устанавливается понимание Цепи Иерархии. Только исполнение Высшей Воли есть Иерархия Служения. Так Космическое Право входит в жизнь.
  В тонкости восприятия заключается понимание учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшими пониманиями, заключено все продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. Цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Только высшее может продвинуть низшее. Без понимания этого не продвинуться. Вся Вселенная насыщена принципом Иерархии. Дух, который насыщает все космическое проявление на планете, утверждается Высшим Разумом. Поэтому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый определяет сам свой путь. Устремление творит жизнь. Каждый дух должен найти свой путь. Выбор путей не прямо указывается. Предохранение и назначение утвержденного пути дается, но сущность должна быть определена человеком, и это назначит следствие. На чтимом месте стоит свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Поэтому нужно не насилие, а полет устремленного духа.
  Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своем. Понимание Учения мира может открыть творчество духа. Космичность жизни нужно утвердить, как принцип беспрерывный. Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к высшим мирам. Неудовлетворенность и часто тоска являются ответом на зов пространства. Неудовлетворенность указывает на осознание совершенствования. Невозможно бесцельное существование, ведь все имеет свое предназначение. Не может быть растворимо предназначение человека. Можно завершить существование предмета, сотворенного рукою человека, но творчество Разума Космоса беспредельно в своей целесообразности. Человек призван, как отражение Вселенной. Человек призван, как утверждение космических высот и выражение космических огней. Когда человек совершает свой жизненный путь, сознавая, что цель существования предопределена, тогда Космический Разум передал ему свой луч. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Течение кармы космично прекрасно. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском.
  Когда дух ищет только повторных путей, тогда бывает застой. Повторность в Космосе выражается в разрушении. Повторность человеческого разума сказывается в нежелании применения новых путей. Самоопределение духа является его утверждением жизненного пути, и в силе заключается устремленное продвижение. Желание и качество поступков комбинируют качество пути. Духоразумение - так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Формула средоточия на планете не отвечает действительности. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего. Когда дальние миры простираются перед человеческим сознанием, то появляются новые понятия измерений. Совершенствование продолжается, направляясь к Беспредельности.
  Прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению красотою. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения. Так нужно утвержденный принцип применить ко всему. Собирание новой расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Человечество не может направиться к какой-либо цели без предопределенного решения. Решение будет намечено теми устремлениями, которые человеком руководили. Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за решение, двигающего жизнь. Мысль и устремление решения дают направление всему потоку человеческого действия. Творческая сила Собирающего новую расу притягивает к себе все элементы, которые накоплены. Только Носитель тонких энергий может воспринять наивысшую Истину. Учителя дают истину тому, кто принимает сущность Бытия.
  Назначение человека на планете мало понимается. Человечество слепо устремлено к своему узкому горизонту, поэтому не может прозреть свое космическое предназначение. Творчество Космоса дает назначение даже самому малому червю. Все в Космосе творит с назначением, и также как существует относительность человека к низшим существам, так же существует относительность высших сфер. Творчество Космического Магнита предопределяет каждое действие и роль, которую суждено сыграть существам. Поэтому сферы человеческие назначаются для сотрудничества. Великий Разум напрягает все космические сферы, поэтому назначение человека имеет в основании сотрудничество и красоту Беспредельности. Новая ступень близится человечеству - сообщение с дальними мирами. Дух, устремленный в дальние миры, есть носитель Истины.
  Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. В Космосе Начала созидаются для взаимотворчества. Взаимотворчество утверждено, как символ Бытия. Тонкость восприятия слуха есть утверждение связи центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия глаза есть связь центра с пространственным огнем. Тонкость восприятия центров есть связь с огнем пространства. Каждое проявление пространственного огня может отвечать всем вибрациям центров. Творчество космическое заключает в себе человеческую помощь. Духовные Водители насыщают жизнь своею сущностью. Искание новых путей самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями. Ужасно, когда люди не умеют выходить из старой колеи. Плохо и когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Новые токи поразят человечество, в руках знающих они будут благодетельны, а в руках невежд они станут бичом. Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое. Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу. Рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа. Новая ступень дает человечеству новое понимание. Заложившие фундамент космического напряжения дадут человечеству новое качество - стать сознательно космическими сотрудниками. Сдвиг мысли к центру эволюции есть главный целитель человечества. Каждый нерв, каждая вибрация человека дают созвучие с космическими напряжениями. Развитие всех чувств и чуткости возможно центрами.
  Прогрессирование человечества идет эволюционной битвою. Наслоения планеты - основы утвержденных кармою последствий. Чад земной очень напряжен, и токи земные тяжки. Поэтому в земной сфере много пертурбаций. О будущем много говорилось Владыками, но человек мало задумывается над проблемами бытия, поэтому прошлое готовит человечеству трудные явления. Надо понять, что будущее есть следствие прошлого. Цепь эпох слагается путем предназначения. Так, зная настоящее, можно определить будущее. Можно определить каждую магнитную вибрацию, которая дает устремление народа. Изучение причин даст определенные следствия. Каждая народность пусть заметит основное качество своих устремлений и вожделений. Лучший показатель - духовное продвижение. В беспредельном устремлении создается напряженное движение в эволюцию. Участь планеты утверждается человечеством, ведь вожделения человечества так пронзают пространство.
  В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика. Только высшее может продвинуть низшее. В эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств приведет к чувствознанию. Вся эволюция зиждется на утончении. Учитель стремится принести явление продвижения эволюции, дать утвержденную Истину, знание и приобщить человечество к токам эволюции. Говорят, что любим и почитаем Владыку, а сами помнят о Нем лишь как о бывшем снеге. Но придет час, и станет Он для всех жизнью и пищею. Тогда каждый будет как сокровище хранить слово Сверху, ибо не будет выхода. Много мрака кругом, и един путь к Владыке. Надо помнить о Владыке. Из любви нужно учить, как мудро следует обращаться со священным понятием Учителя. Мудро нужно выбирать и учеников. Серебреная нить связывает Учителя с учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Никто не может отговориться незнанием законов. Не сурово, а жизненно следует понимать закон. Не словом, а сердцем следует понять совет.
  Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда строят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлением половинчатости, потому прямой враг Света предпочтительней. Половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Служитель Света не признает половинчатости. Нельзя преуспеть, если ученик ставит свое на первое место. Первая мысль должна быть посвящена Учителю.
  Нет разграничения между Материей Люциды, дающей Свет, и Материей Любви, облекающей все Светом. Человечество облекает Архара в суровую оболочку, но Материя Люциды сияет Любовью, а Архат есть высшее проявление Материи Люциды. Богочеловека надо искать на Земле. Богочеловек творец огненный. Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы. Богочеловек ступает устремленным Искупителем человечества. Ту молитву, которую произнес Христос, покидая Землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнес Будда, не услышали люди. Та молитва, которую произнесет Майтрейя, молнией стучится к человеческому духу. Так прослаивается Земля и создается сознание духа.
  Чужда людям мысль о послушании Учителю. Человечество должно научиться самодействию воплотить все мысли Учителя. Только созревшие духи могут отягощать себя знанием точных сроков. Полезно знать направление, а узкий срок нарушает космическое созидание. Только зоркость и целесообразность поведут, не теряя энергии. Назначение Иерарха является назначением Исполнителя Высшей Воли. Стремящиеся к эволюции духи должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Утончением мышления и расширением сознания можно приблизиться к высшему закону Иерархии.
  Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но следует помнить, что нужно решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь можно получить живое Изображение, при этом будет ощущаться особенно трепетное нагнетание сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Даже испытав себя против солнца будете видеть Владыку перед собой, сначала без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва тогда потеряет слова, и лишь трепет сердца наполнит понимание.
  После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь только вперед; и рано или поздно, легко или трудно придете к Учителю. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, остается лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почувствуете, что Владыка не где-то далеко, а нить серебряная над вами, стоит только руку протянуть. Можно повстречаться и без помощи черных. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце. Устремление к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, приостанавливает свое развитие, и тем признает свое невежество. Каждая сила, ведущая дух кверху, есть сила развития. Самомнение так пагубно задерживает продвижение, только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Красота Служения заключается в объединении сознаний.
  Ученика надо спросить, не слуга ли сомнению, не служишь ли мраку, не предатель ли, не лжец ли, не сквернословишь ли, не ленив ли, не сердит ли, не склонен ли к непостоянству, не нерадив ли, знаешь ли преданность, готов ли к труду, не боишься ли Света? Так надо спрашивать учеников и готовить их к испытанию. Каждая попытка темных будет являться новой возможностью для нас и бумерангом для противника. Так каждый шаг врага будет его собственной западней. Нить, связующая Учителя с учеником, есть самый мощный провод, приносящий заграждение. Искры причинности летят в пространстве, и каждая искра приносит свое следствие. Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства, и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Каждая духовная устремленность должна привести к исканию Руководителя.
  Нужно чистосердечие. Без чистосердечия не будет провода, оно необходимо, как свет. Когда связь с Владыкою прочна, можно горы двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится. Нельзя посредством земной Майи создать крепость. Прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и не сокрушим. Первый признак культуры - отсутствие личных раздоров. Не возлагать нужно на Владыку, а наполнится Владыкою. Каждому ученику присвоен особый луч, поэтому дорого обходится Учителю каждый отступник. Стремительное предательство очень болезненно и Учителю и предателю. Уничтожение нити между Учителем и учеником может быть произведено лишь медленно. При порыве этой нити мутиться рассудок предателя, и через рану легче всего проходит одержание. Нужно рассматривать этот процесс предательства, как физическую опасность, не говоря уже о духовном следствии. Осмотрительно нужно выбирать учеников, чтобы не способствовать космическому вреду.
  Без связи с Учителем даже одной щетиною отрицания можно допустить черного жильца. Легкомыслие недалеко ночует от предательства. Надо уметь хранить нить с Учителем и наполнять сердце Владыкою. Нельзя забывать то, что составляет сущность нерушимого восхождения. Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, другие причины не могут быть преградами между Учителем и учеником. Появление Учителя есть образование кратчайшего пути. Оставить Владыку - значит предать самого себя. Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Мощь слияния лежит в сердце.
  Не только прямая связь с Владыкою, а даже бессознательное устремление к Иерархии создает проблеск общения с космическими силами. Некоторые страшатся каждодневности, между тем, каждодневность является совершенствованием и восхождением. Разобщение с Руководителем останавливает эволюцию духа. Разобщение цепи ведет к обособлению и преграждает творчество духа. Только единение с Источником Света двигает духом. Разложение человечества потому так сильно, что нет равновесия, и происходящее на планете указывает на разобщение с Высшим Сознанием. Сознательно нужно утвердиться в понимании Сил Иерархии. Весь мир держится мощью сознания.
  Опыт с уплотненным астралом не просто попытка, а планомерное начало Шестой Расы. Не следует думать, что следующая раса явится с неба на розовых крыльях. Человеческий дух получит обновленную оболочку. Человек должен мыслить о будущем не среди предрассудков, а исходя из фактов существования тел разных степеней. Ведь никто не может сказать, что нельзя найти промежуточные стадии, основанные на обоюдном преимуществе. Утверждение Учителя напрягает все творческие силы. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Напряжение физическое нужно оставить, ибо нельзя метлою играть на скрипке. Кроме того, каждый смех повлечет смятение ближайших слоев атмосферы. Редко можно услышать хохот Йога, так как радость его не в раскатистом смехе, а в наполнении сердца.
  Нужно знать, насколько полезны испытания, иначе поникнет свет, зажигаемый лишь в бою. Свет боя и отваги самый ценный. Об Ангелах Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все учения знали о Мощных Покровителях человечества. Никогда Мир не существовал без Покровителей. Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Каждый дух должен понять Иерархию, как Покровителей человечества. Так строится жизнь. К Иерархии можно приблизиться только духовным подходом. Созвучие сердца и понимание мощи Служения должно лежать в основании всех начинаний. Каждый получает Учителя по сознанию. Эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Культура слагается творческим отношением бережности и ответственности. Каждая ступень развития требует своего напряжения. Много явлений, утвержденным развитием, теряется из-за несоответствий.
  Многие предания предостерегают от опасности иметь несколько Гуру. Явление Иерархии обеспечивает превращение обычного в ценное и определение малого в значительное. Каждое завещание человечество по-своему трактует; каждый Завет Свыше по-своему искажен; каждый великий принцип по-своему приложен к жизни; каждая воля по-своему утверждена. Но трудно великому уложиться в малое, а космическому в личное. Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только Светом мы приближаемся к Свету. Человечество утеряло защиту, ибо идет против Высшей Воли.
  Движение в будущее подобно движению пламени. Устремлением в будущее можно менять все земные условия и даже карму. Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень подвигает мысль к новым возможностям. Если к верху почитание Иерархии, то к низу ручательство. Каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильное обращение с ними. Махатма переводится как Великая Душа. Каждый Махатма начал свое восхождение из гущи народной и дерзнул избрать трудный путь Великой Души. Рядом с дерзновением он открыл в сердце возмущение духа, иначе не вспыхнуть огням. А на этих огнях претворяется ценное вещество секреций в целительную субстанцию. Можно видеть, как слюна огненного существа может устранять воспаление и вызвать жизненную энергию в отмерших центрах. Не следует опасаться напряжения, это верный путь. Не надо смущаться тоскою, она от огня. Не сердитесь, сердце не любит этого. Человек знает жизнь, если умеет понять разницу явлений внутренних и внешних. Надо учить и наблюдать, как различно думают люди с распущенным мышлением. При школах следует учредить классы мышления и наблюдения за процессами жизни. Часто малыш лучше взрослого поймет скрытую причину случившегося. К справедливой оценке можно подойти лишь по внутреннему ощущению. В древности для убеждения собеседника клали ему руку на плечо.
  Ученики на пути Служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Важно в наше решительное время понять Закон Иерархии, как единственное спасение. Каждый, порочащий Иерархию, есть предатель. Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Нужно стремиться вперед для просветления, здоровья и крепости будущего. Прошлым нужно не смущаться и не огорчаться. Ошибки даже очевидны, но караван не ждет. Надо оставить все прошлое в прошлом и думать лишь о будущем. Не надо брать ничего лишнего из прошлого, не следует отяжелять сознание.
  Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Духам, не изжившим рабства, нужно повторить, что Иерархия совершенно отличается от деспотизма. Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Подвиг сердца утверждается Служением Высшей Иерархии. Чудесна самоотверженность тонкого сердца. По строению слов эволюционная спираль расширяется, а инволюционная суживается. То же самое можно наблюдать не только на личном, но и на идеях. Задача постепенной вмещаемости может дать прогрессию к высшему пониманию. Если взять идею религии и рассмотреть спирально, не сравнительно, а спирально, то можно увидеть один корень. Так же можно изучить, как расширялись идеи религии.
  Перед началом Сатиа-Юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Многие не понимают, почему преступления и хуления как бы остаются без наказания? Причин этому много. Первая - люди любят судить по грому, а не по молнии. Вторая - часто не замечают, насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья - лежит в побуждении и старой кармической связи. Порой лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Но бывает наоборот, когда действие, неплохое по виду, является следствием недоступной мысли. Когда речь идет о пространственной справедливости, то имеется в виду закон равновесия. Надо помнить, что каждый физический закон напоминает о твердой законности духа.
  Мир содрогается и в смятении мечется человечество. Остается единственный путь спасения - высший творческий путь восхождения духа. Только так человечество может притянуться к высшим энергиям. Высший закон Иерархии творит благом, утверждая лучшее будущее. Каждый судит по сознанию. Все дугпа обречены на гибель. Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Учитель помогает лишь на правильном пути. Иерархия есть планомерное сотрудничество. Нужно приучить себя к постоянному общению с Иерархией, только так в сердце свивается гнездо жизни. Нельзя прожить земной срок без Иерархии. Понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Только понятие Иерархии Светлого Водителя может дать направление духу. Все должны задуматься и запомнить о мощи Иерархии. Надо помнить, что каждый камень против Иерархии обратиться в гору против самого себя.
  Иерархия есть сотрудничество. Иерархия есть Учение Сердца. К пониманию сердца, как центральной движущей силы нужно привыкать. Сердце есть единая природная связь мира видимого с миром невидимым. Иерархия это не только дисциплина, но и продвижение в Высший Мир. Не так много людей, желающих стать настоящими Йогами, трудно им отказаться от самости. Не многим по душе образ Йога с принятием на себя всех тягостей несовершенства окружающего, когда он чувствует себя одинаково и в скудности и в изобилии, когда он чувствует себя распорядителем средств, когда он чувствует свое назначение в принесении пользы Миру и праздник свой в общении с Высшими Силами. Немногие думают о будущем. Не надо много думать о земном, надо думать о будущем. Нужно думать об Иерархии, как о Неиссякаемом Источнике. Учение это средство жизни. Надо понять, что соединение миров в сознании уже будет спасительным завоеванием.
  Дом духа в сердце. Мышление об Иерархии одухотворяется сердцем. Сила Водительства насыщает человечество всеми устремлениями. Каждое достижение, направленное к прогрессу, утверждается Высшею Волею. Человечеству дана прямая связь между Иерархией и учеником. Великая мощь заложена в серебряной нити, которая соединяет все лучшие начинания. Всякий, кто понимает смысл Иерархии, должен отказаться от хуления духа. Сейчас много недостойной хулы произносится и мыслится между обычными делами дня и ночи. Самый опасный яд вырабатывается этими неуловимыми предательствами. Не легко отвыкнуть от мерзости хуления, ибо еще сложна граница между белым и черным.
  Мы должны понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя. Новые условия дадут путь будущему. Истина все та же, но сочетания иные, соответственно сознанию. Раньше направление, потом связь, потом средство. Сначала Беспредельность, потом Иерархия, потом Сердце. Нельзя испортить это священное средство сомнением. Надо обратить Учение в потребность каждого дня. Во все времена беспрерывно Учение Жизни проливается на землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Среди ливня Благодати, как в морских волнах, можно увидеть ритм с особым разрешительным нарастанием, тогда появляются Учения. Так проявляется ритм всего мира с нарастанием и нырянием, так можно начертить эволюцию всего сущего. Сравнив мир телесный и духовный можно увидеть те же законы. Развитому сознанию ближе пути простейшие.
  Поручительство создает цепь сердец и обращает Хаос в сознательные артерии пространства. Люди привыкли покрывать жалобами свои особенности. Особенно мешают им привычки, загоняющие сознание в условные пути. Чистота сердца есть самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенное сердце. Несоизмеримы поступки, привычки, в сравнении с посылками Свыше. Истинная торжественность складывается высшим напряжением. Отказ от Учителя пресекает все возможности. Люди часто пробуждают уже спящие отрицания. В хаотичности заложены зерна зла. Сейчас очень много одержимых. Учитель может сказать - смотрите, но не может заставить насильно увидеть. Нужно мысленно устремиться к Учителю, это самое необходимое стремление. Надо учиться не только постоянно иметь перед собой изображение Учителя, но и направлять мысли по линии Иерархии. Лучший путь спешить к лучшему.
  Полезно в школах давать содержание целых историй с вопросом, как поступили бы ученики на месте героев. Надо ученикам открыть поле всяких рассуждений, а не сковывать их готовыми ответами. Нужно с раннего детства приучать к свободному выбору последствий. Достаточно известна нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно нужно прочувствовать серебряную нить Иерархии. Она существует так же, как смерч, в котором сливаются небо и земля. Образование серебряной нити по спиральному построению сходно со смерчем. Когда накапливается энергия любви и преданности, тогда летит в пространство сияющая спираль, и по закону притяжения встречается с лучом Учителя. Путь сердца приучиться беседовать у Учителем. Понявший сокровенное значение этого общения уже не предастся тьме. Но нужно оберегать сердце от порывания серебряной нити. Нить куется из множества качеств.
  Постороннее не должно закрывать основное. Нельзя засорять путь человечества к восхождению. Малая щепоть пыли может быть опаснее всех мечей и ножей. То же можно сказать и о колебаниях духа, они происходят не от великих дел, а от тех же пылинок. Преуспевающий в большом видит и малое. Ошибочно думать, что великое слепо на малое. Наоборот, даже малейшее видно великому глазу и шорох неслышимый чует сердце пламенное. Учитель нуждается в особо чутком сознании учеников. Если бы человечество ценило хотя бы время, то многое нужное могло бы встретиться. При возникновении неразрешимого вопроса нужно мысленно призвать Учителя и также мысленно передать Ему эту стесняющую ношу.
  Надо указать сердцу стать, как можно ближе к Учителю. Если утверждение Учителя нуждается в словах, то надо начинать беседовать с Учителем, как бы Он был рядом. Не нужно ждать ответ Учителя только в обычных словах, он может быть во множестве знаков, как очевидных, так и дальних по расстоянию. Нужно думать о близости сил Высшего Мира. Надо указать на нежелательность сейчас телесной Йоге. Не стоит вдаваться в ограничение тела. Учение будущего будет основано на завоевании духа. Только дух не знает границ, а каждое усвоение телесное дает ограничение. Никто не должен надеяться успеть телесным путем. Карма не в теле, а в духе. Можно видеть, как в Учениях познавательное чередуется с утвердительным. Пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, потому нужно, чтобы утвердилось горение к Благу. Именно сейчас нужно утвердиться, как жить, как идти в будущее. Когда все положение человечества претерпевает неслыханную опасность, тогда нужно ткать пряжу вне ожидаемых направлений.
  Учитель может указать направление, иногда может предостеречь, но все действия нужно производить самим. Притом эти действия должны быть добровольными. В этом добровольном устремлении и будет самоусовершенствование. Каждая примесь своекорыстия или страха нарушит спасительную связь. Законы Вселенной разрешают явление Армагеддона. Упуская нить Армагеддона, остается только опускаться в Хаос. И нет такой тропы восхождения, когда бы, не была нужна нить. Ваятель, высекая изображение, одних мест касается лишь однажды, а на других сосредотачивает целый ряд ударов, и суровых и нежных. Так же и в Учении нужно многообразно касаться некоторых положений без повторения. Эти места обычно очень ответственны. Но есть и места, отмеченные не однажды, они или необычно новы для сознания, или пропущены по невнимательности. Но надо иметь ввиду, что упущенная возможность даст иной смысл целому заданию.
  Преследуемый ведет за собой преследующих. Стара истина о преимуществе преследуемых. Много преследующих обращались на путь преследуемых, ибо само следование по определенному пути сообщало им известное притяжение. Нужно создать особый предмет - Сердцеведение. Даже служанка знает, как сладко говорить о сердце. Казалось бы, ученому легче расширить это понятие. Ведь одна История Человечества дает сравнительную таблицу деятелей мозга и сердца. Сердечное воспитание необходимо уже с двухлетнего возраста. Прежде всего, молоко матери или козье, но надо остерегаться наемной кормилицы - это уродливое явление. Молоко матери удобоваримое и содержит уже частицы сердечной энергии. Часто простые люди лучше чувствуют истину, чем холодные догматики. В школах надо упражнять внимание самых маленьких, они лучше взрослых справятся с этим, честнее и подвижнее. Развитие наблюдательности поведет к бесстрашию. Нельзя бояться того, что нас окружает.
  Учитель посылает понимание мировых событий. Без Иерархии хаос событий обращается в лохматые клубы. Настоящее время не может уложиться в систему без очищения сознания. Нужно не только собеседование, а внесение в жизнь качества подробностей. Учение Сердца есть Учение причин явлений. Потенциал движения есть залог совершенствования. Статика без напряжения и без устремления не возвышает мысль человечества. Когда Указания не исполняются немедленно, тогда возникает опасность. Даже в жизни, когда говорят - поберегись! - нужно посторониться немедленно, а не оглядываться или переспрашивать - что случилось? Иначе камень может упасть на голову. То же происходит и с неудачными учениками. Сердце их промолчит там, где нужно действовать немедленно. Но если сердце промолчит, это еще не значит, что в глубине не принят знак телеграфа. Нельзя также покрывать сердце рассудком. Много сердец остановилось от напряжения невыполненных приказов. Спор сердца с рассудком является печальною страницею человечества.
  Испитие яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей. Так учимся летать, оставляя внизу тяжелую обувь. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется в толпах Тонкого Мира. Предмет сердечного воспитания нужно проходить и в семье и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, а целого предмета, где твердо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательности и наблюдать за ощущениями сердца. Так будет заложена торжественность и любовь к Прекрасному. Так определиться граница Света и тьмы. Дети любят Свет. Не нужно стыдиться говорить об уважении. По закону справедливости нужно уважать все, ведущее кверху. Опытный руководитель не редко положит руку свою на плечо или руку собеседника. Сильнее при этом излучают концы пальцев, поэтому, если внушается мысль, то концы пальцев должны быть сжатыми. А если нужна реакция собеседника, то концы пальцев должны быть разделены. Множество возможностей скрыто в каждом действии, только нужно применить их сознательно. Туман мысли лишь от неуважения к сознанию. Нужно чаще повторять это в школе.
  Сейчас нужна помощь, она должна состоять не только в единении и торжественности, но и в напряжении сердца к Учителю. Нужно отбросить все посторонние мысли, чтобы легче было посылать Учителю эту драгоценную энергию. Все древние Заветы требовали наблюдательности. Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных предметах. Особенно непростителен в человеке скользкий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. На горных путях нельзя идти ни направо, ни налево, а лишь прямо. Нельзя соскочить в пропасть или вскарабкаться на отвесную скалу - путь один, кверху. Дорожный рюкзак должен содержать вещи на все случаи жизни, но главное будет уложено в тайнике - сердце. Поэтому главное беречь тайник. Учение считается многими лучшим путем Света. Нужно привыкать к тому, что дающий не видит, куда падает капля Благодати. Как не знает, куда упадет капля дождевое облако. Главное не огорчаться и не судить коротко.
  Люди любят таинственность, область изучения духа поставила бы их перед многими закрытыми дверьми. Не следует избегать неизвестного. В школах нельзя говорить - делай, как все. Надо устремлять дух к неизвестному. Такое устремление даст новые формы мысли. Должна быть во всем осторожность, она подтверждает неустрашимость, скрепленную выросшим сознанием. Без мужества нельзя строить.
  Семья во всех Учениях указана, как устой всего будущего. Кроме всех прочих значений, семья есть рассадник кармических уз. Надо увидеть семью, как очаг сознательности и сотрудничества. Не следует пренебрегать кармическими законами, часто они не зримы, но честный наблюдатель может каждый день убеждаться, как действуют узы кармы. В сущности своей эти узы должны быть крыльями. Закон предвидит радость и преуспевание, но не цепи. С древних времен было принято исследовать степень наблюдательности ученика. Множество условий должен предусмотреть Учитель, дающий и доверяющий. Он должен учесть не только личные достоинства получающего, но и свойства его близких, кармические свойства, астрологические обстоятельства. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Надо посмотреть внимательно, не вынужден ли Учитель повторять. По внешнему суждению, повторение излишне, но если заглянуть в глубь сердца, то можно увидеть насколько это необходимо. Часто повторений не замечают те, кто вызывает их. Нужно, как лекарство, применять повторения, если они не дали рисунка на мозгу. Чтобы нести Учение Жизни, нужно быть готовым к утверждению повторному, если видно шатание основ. Надо понять, что закон основ, прежде всего, должен быть выполнен. Нельзя заменить основы подробностями. Нужно в школах развивать способность наблюдать. Молчание в темноте будет лучшим средством.
  Биение сердца очень близко вниманию детей, детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение. Люди без сердца напоминают пробковых человечек известного электрического опыта. Под воздействием токов они готовы временно ожить и даже подняться кверху. Но когда ток прекращает свое действие, то их пробковая сущность берет верх. Но человекоподобие не должно исходить только под током. Если сердце открыто, то оно толкает кверху. Ток сердца должен постоянно и самостоятельно стремиться кверху. Надо научиться постоянно ощущать сердце. Не надо забывать держать в третьем глазе образ Учителя, и понять, что есть нераздельность устремления. Явление неуязвимости лежит в сердце. Избрать лучшее из худшего, тоже входит в наше задание. Поручительство руководства может дать коллективную силу. Опытный боец не смущается колебаниям удачи. Пульсация заключена в каждом росте, уровень лишь в отсутствии движения. Сердце живое не имеет уровня.
  Нужно очень осторожно относиться к пророкам богачам, по существу их нет. Западная Школа следует обычно путем мозговым, а на Востоке, где основа еще не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Надо подойти к Учителю через радость или горе. Только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца. Без жизни невозможно это упражнение, но его можно продолжить и в Тонком Мире.
  На великом пути лучше быть оклеветанным, чем мешать решению Владык. Не бывает огненного пути без этих ковров злоречия. Надо с всею бережностью уделить внимание каждому, кто готов идти к Свету. Огненное миросозерцание не свалится с неба, его нужно открыть. Этот метод открывания нужно начинать с детства. Дети внутренне принимают труднейшие задачи духа. Можно даже назначать как бы премию за необычность. Нельзя ждать от старого мира необычного. Нужно поверх условий обыденных затрагивать самые неожиданные углы. Надо вводит в школах для малолетних уроки наблюдательности. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. А для учителя этот час будет уроком находчивости. Надо начинать утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой сразу дать ученикам высшие представления. Если сначала ученик сумеет наблюдать за обиходом комнаты, то это уже будет достижением. Это совсем не легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем нужно ускорять впечатления наслоением опытов. Можно предложить ученику пробежать через незнакомое помещение и сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Подобным образом для всех чувств можно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Они уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному.
  Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть прекрасные крылья. Субстанция человечности есть вещество чаши, поэтому, прежде всего, на земле нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных. Нужно исполнять указания Учителя точно. Ему виднее, нужно учиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попадает под поезд лишь потому, что наступает на рельсы в неурочный час, но он предупрежден и не должен наступать.
  Прошлое многих шатунов может быть поучительно для школ. В школах не следует читать лишь о героях. Несколько примеров безымянных шатунов будут уместны. Яркое пламя подвига еще ярче засияет от судьбы тушителей. Подвиг должен быть предметом беседы к каждый знаменательный день. Нужно принять подвиг, как нечто призванное и не устать говорить и мыслить о нем. Несчастье порождается умалением подвига. Самый простой путь для всех миров утвердиться и крепко прилепиться сознанием на Иерархии.
  Надо учить делать глаз незрячим на отвратительное. Нельзя наполнять свою спальню страшными изображениями, полагая, что хуже худого не будет. Невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже в земном мире можно часто ужасаться нечеловеческими обликами, но можно себе представить, во что они превращаются при обнаженной сущности своей. Нужно от колыбели начинать весь путь доверия и самоусовершенствования. Нужно углублять путь доброжелательности. Доброжелательность надо утвердить как сущность нашего бытия.
  Невозможно применять одни приемы для всех. Между тем очень часто на лекциях и во время бесед упоминают общие приемы, и присутствующие заблуждаются, думая, что рецепт для всех один. Лишь очень внимательный обзор духовного состояния собеседника даст правильное направление указаниям. Казалось бы, очень примитивно соображение о разнородности организмов, особенно состояния духа, но человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна - возвышенное сознание.
  Нужно привыкать не отягощать Иерархию. Нужно стремиться не вредить друг другу. Постоянно нужно звать к пониманию этого закона, ведь уши бывают так глухи. Правитель, не знающий о духовном начале самоусовершенствования, не может вести вверенные ему множества сознаний. Правитель есть пример живой. Правитель есть слагатель пути по всем мирам, он дает основу благосостояния, но не будет благосостояния лишь в плотном мире. Школьные учителя должны понять, что есть обращение по сознанию, только тогда начнется истинная эволюция. Невозможно разделить человечество лишь по возрасту или классам. Постоянно можно видеть, когда некоторые дети нуждаются в слове зрелом, а пожилые люди, иногда даже государственного положения, могут уразуметь лишь детские соображения. Новое сознание не придет от механических формул. Нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Это не легко, но это прекрасное упражнение для сообразительности.
  Свобода выбора заложена во всем. Никакое насилие не должно прерывать путь, позволительно дать каждому светильник в пути долгом. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, поэтому просвещение есть утверждение бытия. Каждая школа должна с малых лет давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Лишь так можно связать наше бытие с усовершенствованием. Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Учение должно устремлять кверху. Огонь нужно понимать, как высшее. Нужно спрашивать самых маленьких детей, как они представляют себе Огонь. Эти ответы будут значительны. Только взрослые ставят Огонь в рабское положение.
  Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избрать хорошую музыку. Она собирает наши чувства. Не следует рассеяно пропускать музыку мимо ушей. Часто люди не слышат самое громкое и не видят самое яркое. Так люди изолируют себя от окружающего, а не хотят понять, что именно это качество очень ценно, если оно мудро осознано. Установление Учительства нужно, как естественное звено к постижению Агни. Если Учитель спрашивает ученика, что делаешь, что желаешь, чем терзаешься или чем радуешься, то это не означает, что Учитель не знает происходящего с учеником. Наоборот, Учитель хочет видеть, что именно сам ученик считает значительным. По неопытности ученик может указать ничтожное, а главное упустить. Учитель спрашивает не из вежливости, а испытывая сознание ученика. Обязанность Учителя не вежливость, а постоянное углубление сознания.
  О Мире Огненном нужно говорить даже самым малолетним. Им нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Дети должны привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Это будет верной защитой от страха. Нельзя уверять ребенка не бояться, потому что ничего нет. Такое зерно отрицания может затемнить всю жизнь и надломить сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Надо учиться прислушиваться к каждому обрывку истины. При каждом руководстве мало направить ученика, нужно еще довести его. Не всегда поручение может быть тщательно выполнено. Уже много встречалось людей, кто, начав дельно, затем сворачивал с пути и сжигал все приобретения. Ужасно отказаться от уже усвоенной крупицы Истины. Это происходит обычно от беспорядочного мышления. Такие сотрудники неприменимы.
  Учитель в час опасности защищает, а иногда и принимает опасность на себя. Он как руками закрывает собравшуюся тьму. В такое время нужно соблюдать особую осторожность. Сильное напряжение близко. В такое время лучше всего чувствовать особую признательность к Учителю. Это чувство наряду с торжественностью лучше всего сохранит гармонию и правильную вибрацию с Учителем. Щит Света не всегда к услугам нашим. Невежды полагают, что мир обязан содержать их, но разумные знают, как трудно строить из хаоса, лучше принести свой камень на построение. Учение дает точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням. Можно находить уже космически назревшие решения. Можно слушать точные намеки, но собрать мозаику должен дух добровольно. Утверждение пути есть Завет Великого Зодчего.
  Школа должна рассказывать о субстанции духа. Человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги о духовной жизни не привлекают внимания людей. Но так не может продолжаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Множество сект не помогает, а лишь уводит людей в бесцельные блуждания. Учитель огненным напряжением достигает трудного качества не притуплять свои чувства. Он никогда не жалеет себя и такое качество не умственное, оно сделалось природою. Каждодневность есть великий пробный камень. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и по одному взгляду. Нужно развивать относительность обращений по качеству собеседника. Каждый в живой беседе употребляет лучший язык для собеседника, считаясь с его сознанием. Каждый школьный учитель знает, как многообразен, должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. В каждом доме умеют различать взгляды хозяйки, так среди обыденной жизни проявляются особенности тонкого порядка. Стоит лишь их отмечать, углублять и распространять. Для этого следует проникнуться уважением к будущему и полюбить Агни. Нужно полюбить огненно, только так можно усвоить эту трудную для Земли стихию.
  В разных Учениях можно встретить одобрительные слова об обетах самого различного свойства. Каждый обет полезен с точки зрения дисциплины. Подобные упражнения дисциплины очень полезны для будущих достижений. Обет сокращает много тропинок распущенности. Неразборчивая, безответственная распущенность дает самые плачевные последствия. Она подобна детской игре с Огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности. Поздно давать обеты лишь при опасности. Древние давали обеты в честь самого Высшего, усиливая при этом восторженное и торжественное настроение. Можно не допускать к себе темных, повторяя Имя Учителя - Мантрам. Так можно понять, почему человечество ответственно за произносимые слова. Понятия блага дают покойное состояние, значит, обратные понятия будут раздражать, тревожить и умалять сущее. Люди наполняют мир злыми словами и потом текут от них реки зла. Нужно уважать человеческое достоинство и понимать, что последствия злоречия ужасно. Давно сказано, что злодейство даст ростки через столетие.
  Кто с нами - тот спасен. Но это значит знать Учение. Знать Учение - значит, прилагать его. Следует в школах предупредить, что до тридцати лет не все центры еще готовы для высших проявлений. Нужно, чтобы молодежь знала, что нужно готовить тело и дух для труда восхождения. Нужно, чтобы преподаватели были водителями в жизни. Нужно, чтобы отвлеченное стало реальным, и укрепляло всю жизнь. Многие чистые духи уже готовы примкнуть к работе сознательной, но ищут, как подойти. Преподаватели должны знать, что путь отрицаний самый губительный. Нужно знать, что затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Такое понятие должно лечь в основу Культуры. Надо понять, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Это открытие должно показать мощь человеческой огненной энергии.
  Много событий происходит, но надо учиться распознавать в этой разноголосице единый план подвига Нового Мира. Слишком много людей, кто не желает даже представить себе, что они могут участвовать в мировом построении. Пусть все, кто может, несут камни для Незримого им Храма. Учитель умеет понять сущность характера ученика. Плох Учитель, пожелавший уровнять всех учеников. Так он только себя унизит и совершит непоправимое злодеяние, насилуя карму ученика. Нужно принять в сознание все свойства ученика и понять его настолько, насколько он может вместить новые преимущества. Каждое невмещение преимущества ученика ведет к ужасным уродствам жизни. Мерою будет развитие огненной энергии. Воспылавший сердцем никогда не будет паразитом. Такое понимание спасет весь уклад мышления. Не будет паразитов, не будет и безработных.
  Не все писания великие. Надо знать, откуда идут эти писания. Немало ложных, хотя и с виду прелестных, сведений пишется на разрушение Мира. Нужна наблюдательность, чтобы видеть, как ползут гады и загрязняют мышление. Гряз не от Света. Высоко нужно мыслить, чтобы оказаться вне пыли. Большая ошибка заключается в том, что люди, начав мыслить о Высшем, часто изменяют внешние условия жизни. Сапожник не мог оставить свое ремесло, тогда он предпочел утвердиться на прежнем ритме, в котором и зародилось высшее мышление. Это не неподвижность, а бережность к уже сложившемуся ценному ритму. Ничто не смутит путника, уже увидавшего свой дом. Ничто не может препятствовать сознанию стремиться в Мир Огненный. Ничто не может препятствовать человеку, поставить перед собой величайшую задачу. От такой меры только просветлиться забота и думы наполнятся торжественностью. Только так можно отобрать ценности и идти к Иерархии беспрепятственно. Не нужно смотреть назад. Пусть движение развивает поступательное притяжение, как поток. Падение развивается с ужасающей скоростью, но движение порождает магнитную силу, которая влечет к намеченному направлению. Если лаять, то не пробежать долго, а мысль огненная поведет поверх всех неожиданностей. Надо уметь замечать рост сознания. Это, конечно, труднее, чем заметить рост волос или травы. Но склады сена могут показать, как трава растет, так и рост сознания может дать ценные следствия.
  Обычная ошибка, когда люди перестают учиться после школы. Философские школы Греции, Индии, Китая дают примеры постоянного учения. Ограничение обязательными школами образования показывают невежество. Обязательная школа должна быть лишь входом. Если разделить человечество на три категории: на вообще не знающих школы; на ограниченных обязательным школьным образованием; и на продолжающих познавание, то последних, к сожалению, будет очень мало. Это показывает небрежение к будущим существованиям. В упадке духа людям нет дела даже до собственного будущего. Кроме общего образования, нужно еще помогать обучению взрослых. Уже несколько поколений, живущих на земле, одинаково мало устремляются к будущему, которого им не миновать. Эта небрежность поразительна. Учения сделаны пустыми оболочками. Но даже на простой праздник люди стараются приодеться. Радоваться можно не в ханжестве и суеверии, а в просветлении. Нужно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания. Есть только один путь, путь с Иерархией. Любой другой путь приведет к растерзанию стихиями.
  Дух способствует даже развитию мускулов. Это не хатха-йога, где утверждаются, прежде всего, физические упражнения. Духовное развитие сообщает мускулам особую крепость. Если взять двух атлетов, один из которых идет лишь физическим путем, а другой понял мощь духа, то насколько второй преуспеет!
  Сейчас как никогда нужны герои. Нельзя себя изгонять из эволюции. Следует замечать, где граница посредственности, безверия и самости, там и самоуничтожение. Могут пройти десятки лет, пока процесс самопожирания обнаружится, но он уже нарастает от часа отрицания Иерархии. Невозможно представить себе движения без Иерархии. Нужно твердить это постоянно, ибо люди идут к пропасти. Лучи оплечий мучительно болят от скрежета человечества. Нельзя затруднять собеседника каким-то одним настойчивым названием. Мысль должна быть направлена к сущности понятия вне его принятого выражения. Настает время, когда все условия жизни начинают гнать людей к пониманию единой Иерархии. Наибольшее разделение всегда дает толчок к единению. Сейчас время наибольшего разъединения. Наступает заря сложения единения. В школах следует изощрять принятие чужих мыслей. Люди плохо умеют слушать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного. Сознательное неслышание и невидение совершенно другое. В обычном состоянии человек должен быть хорошо восприимчивым.
  Срам той стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения. Нельзя поручать детей человеку удрученному. Горе даст плохое излучение. Подавленный дух не вызовет восторг. Нельзя ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды. Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Надо устремить мысль к радости будущего. Надо позаботиться, чтобы учитель был самым ценным лицом. Приходит время, когда дух должен быть образован истинным познанием. Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце хорошо знает, что горит, а что потухло. Не заданный урок, а совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика - значит вместе с ним полюбить великое творение. Для устремления в даль нужно стоять на твердой почве. Надо учиться заботиться обо всем, что утверждает будущее.
  Плыть в Лотосе против течения издревле считалось знаком Великого Служения. Восторг достижения позволяет не думать - глубока ли бездна и как доплыть? Радость духа освобождает от земных боязней. Так можно не мыслить о камнях подводных, когда дух чует достижение. Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Надо понять, что хаос очень близок, а одичание начинается с самого малого. Когда сокровище торжественности потеряно, а жемчуг знания рассыпан, то одичание близко. Нельзя впадать в маразм разложения. У Силы можно заимствовать и от Света можно просветиться, только бы понять, в чем Свет и Сила. Уже хохочет кто-то, но он хохочет во тьме. Что же может быть ужаснее хохота во тьме. Свет будет с теми, кто хочет его.
  Надо радоваться пути трансмутации сердца. Мысль о преображении сердца пусть будет источником радости. Многие печали и воздыхания от самости. Много ужасов от самости. Много преткновений от самости. Необходимо перестать думать об ограничениях. Когда дано зерно огненное, нужно радоваться, что такая жемчужина носима нами по доверию самой Иерархии. В тонком Мире многое знают о происходящем на земле. Но и многое не могут понять. Надо, как и на Земле, относиться к таким непониманиям сострадательно. Как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкою в полном доверии, как Владыка идет за своим Владыкою. Нужно полюбить этот путь преданности, нужно прикрепиться к нему всем сердцем так, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такою преданностью строятся Миры. Можно прочесть самые прекрасные примеры преданности, это будет повесть о Героях. Нужно всем побыть героями.
  Учение самых тонких физических процессов всюду предусматривает нечто и в процессе народных построений. Нужно изучать народоведение, нужно признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого еще далеко. Часто следствия опыта не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же, как и до опытов. Но ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания - в этом будет любовь к ближнему.
  Потеря религии пошатнула поступательное движение. Без Бога нет пути. Можно называть Его, как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться. Надо понимать, что устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью. В примитивных верованиях почитание Божества основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Природа человеческая, в сущности своей, хранит сознание, что Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Каждый, кто произносит на своем языке слово Бог, может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь. Никакая слава не сравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и раздражение в самых постыдных формах, а священное понятие любви порой сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным; в этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без Начала Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнем сердца. Надо среди нарушенных Основ Мира засветить огни сердца и любви к Самому Высшему. Пора понять, что даже наука в своей относительности не закрывает путь к Беспредельности. Среди величия Миров нельзя пребывать в злобе, убийстве и предательстве. Только тьма может приютить все позорные преступления. Никакой закон не может оправдать злую волю. Страшна злая воля, ибо она уходит во тьму. Но среди земных средств можно противопоставить тьме огонь любви.
  В приобретении качеств нельзя придерживаться одной системы и одной последовательности. Кто сердечно чувствует влечение к восполнению терпения, тот пусть и выполняет эту задачу. Кто стремится к развитию мужества, пусть наслаивает этот опыт. Нельзя запретить желающему думать о сострадании или самовыражаться о сотрудничестве. Хуже всего условные, насильственные методы, когда ученика заставляют устремляться к наиболее дальнему качеству, которое сейчас не будет воспринято. При всей дисциплине греческих философских школ запрещалось насиловать волю ученика. Запрещались всякие поносительные слова, ведь мысленно человек может посылать еще горшую брань. Нужно указать начинающим на необходимость восполнения качеств, но в последовательности влечения. Огни сердца зажигают центры по индивидуальности. Нужно ценить эти огненные вехи. Нужно понять, что преображение жизни должно идти естественным путем. Последствия уклонения от существа устремления может дать нарушение всех основ.
  В школах нужно ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Но это не должна быть суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, это должно быть использование сердечной энергии, чтобы принять вещи с достоинством. Так воспитывается самообладание. Не многие сохраняют память о самообладании. Как только они выходят за пределы обихода, они начинают производить ряд страшных движений, произносить ненужные слова и тем показывают ложный вид тела и духа. Такие люди теряют достоинство при переходе. Нужно помнить, что, приближаясь к Свету, свою лампаду следует нести не расплесканной. Такое путеводное совершенство нужно приобрести в телесном состоянии. Потому опытные люди просят испытаний, иначе не на чем утвердит свою силу. Каждое земное действо имеет в виду путь высший.
  Человек, как микрокосм должен стремиться к объятиям огненным. Через огненные объятия человек приобщается к высшим пониманиям. Он начинает и во всем окружающем искать огненность. Так подбирает около себя он огненные созвучия, в самых различных предметах узнает огненное начало. Узнать предметы, окружающие человека с открытыми центрами, значит увидеть огненную гармонию. Нужно присматриваться к обычаям огненных людей. При всей широте взгляда они чутки на окружающее. Многое, что для другого остается незаметным, они чувствуют до боли. Надо знать, что огню трудно при вихре, именно, вихрь земной утруждает центры. Но это, в существе, не только не вредит, но даже создает полезное напряжение. Огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования и всем существом знает о пути высшем. Нельзя ничем отвратить огненного человека от его назначения. Он ни днем, ни ночью не забывает о предстоящем пути. Для него уже безразлично, где будет совершаться его восхождение. Степень тела уже не важна для устремленного духа. Не надо это понимать, как особое житие Святых, а надо увидеть в жизни возможности подвига. Много знаков дается человечеству, нужно их увидеть и не забывать о них. Каждый из нас помнит эти вехи, разбросанные в разных годах жизни. Когда явлены Скрижали, тогда их нужно читать и в мужестве следовать к Свету.
  Лучше недосказать, чем пересказать. Неготовое сознание может исказить наставление. Самое простое указание может переломиться, когда попадет в неготовое сознание. Потому надо заботиться, чтобы по месту и по сознанию было бы даваемое наставление. Люди очень трудно принимают наставление без своих оболочек, чаще люди ограничивают себя. Соявление или настояние нужно развивать как здесь, так и там. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом. Люди вносят в самоусовершенствование много несоответствий, потому истинное усовершенствование затемняется. Усовершенствование упрощается в случае признания Иерархии. Усовершенствование сознания будет включать в себя прочие виды улучшения, но нельзя признавать усовершенствованием механическое явление подробностей обихода. Ведь можно выковать самый смертоносный клинок или найти самый губительный яд, но вряд ли эти ухищрения рассудка можно принять за достойные улучшения. Но для познания идей Высших Миров надо понять, что есть самоусовершенствование. Можно приступить к прекрасным подвигам, если мы сами осознаем, для чего они должны совершаться. Если мы не будем иметь представления о желательности улучшения жизни, то не будет даже мысли о подвиге. Не может продвинуть настоящее развитие сознания утверждение лишь материального мира. В истории человечества очень кратки были периоды материализма, и все они постоянно кончались кровавыми судорогами. Мышление возмущалось и, утеряв путь, умножало преступления. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания, которое захочет иметь вокруг себя достойные явления. Сознание убережет от малых стыдных мыслей. Сознание приведет к Огненному Миру.
  Если спросить человека - чем он желает украсить себя, то можно будет определить степень его сознания. Вовсе не неучи, а самые рассудительные люди не прочь украсить себя самыми низкими, грубыми предметами. Можно удивляться проблеску четкости у дикарей, но можно и ужасаться нелепости у так называемых цивилизованных людей. Самое напряженное положение может помогать трансцендентальному восприятию. Посвященный не избавляется от опасности упущения Высших Велений. Нужно быть готовым к всевозможным нагнетениям лишь бы войти в созвучие с Высшим Миром. Много ускользающих Указов возвращаются в хранилище не воспринятого. Кто-то усмехается в невежестве, кто-то порицает в гордости, кто-то обижается в жестокосердии. Надо чаще напоминать об Ускользающих Указах. Надо наблюдать физическое состояние собеседника. Слишком часто говорящий слушает самого себя и не обращает внимание на слушателей. Лишь огненное сознание удержит все внимание по их особенностям. Такое внимание будет великодушием. Напряжение, соединяющее с Иерархией, может быть духовным выводом из обычных условий. Когда-то впадали в телесные изуверства, но при духовном развитии не нужны эти первобытные приемы. Когда-то требовалось угрожать муками ада, чтобы сократить кровавую пищу, а теперь уже вполне естественно входит в жизнь питание растительное. Когда человек осознает, что сердце есть средоточие духа, тогда все телесные изощрения изуверов заменятся жизнью сердца. Так постепенно проникает одухотворение жизни. Не следует давать серьезные знания лишь любопытным, это может порождать кощунство. Кощунство должно быть осознано со всем вниманием. В кощунстве заключается не только отталкивание от Света, но оно несет в себе и настоящую заразу. Кощунствующий после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Произнесение кощунства должно быть запрещено от малых лет. Люди порой становятся, до того безответственны, что забывают значение слов. Утеря слова "гармония" унижает людей. Множество механических открытий значительно уничтожили Культуру. Силы разложения очень подвижны, они приносят разложение, заразу и отупение ко всему прекрасному. Много деяний сил темных; не суеверие, а документы подтверждают их намерения. Можно оградиться от них всеми силами огненными, а для этого нужно признать Агни.
  
  Часть 3
  
  Будет правильно, если предоставлять ученикам самим решать. Можно указать полезное направление, но каждое насилие уже противно закону свободной воли. Особенно нельзя насильно зажигать Огни. Мир Огненный может быть добычей лишь собственного сердца. Никто не может быть введен насильно в область Огненную. Люди часто не понимают, где граница насилия. Одни стремятся к насилию, другие ищут насилие, и то и другое противно природе Огня. Каждая весть об Учителе есть что-то нужное, пусть это будет одно слово или даже одна буква, но если она послана, значит нужно. Нужно поощрять духовных людей. Хотя они трудятся не для поощрения, но все же они нуждаются в охранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и благо поощрения. Последнее значительно труднее, но тогда исходит благодать.
  Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Многие молодые люди не следуют путем отцов и матерей. Кроме кармических причин в этом можно усмотреть и непривлекательность действий старших. То же можно видеть и в положении религий. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть, прежде всего, привлекательной. Страх не может привлекать, насилие отвратительно, а само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Можно радоваться всему Высшему. Даже малоумный не отклонится от Высшего. Отвратители пытаются затемнить Высшее, проделывая ряд отталкивающих действий. Если они затемняют самое прекрасное, стало быть, они служители тьмы. Дело не в догмах и символах, ведь можно опозорить самый прекрасный знак. Как можно назвать тех, кто отвращает малых от Дома Божьего? Это растлители и тюремщики позорят молитву к Высшему. Не говорят с отцом и матерью лишь их же словами. В молитве к самому высшему не нужно принуждать сердце свое славословить чужими мерами. Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Если нужна песня, то она будет песней сердца, при этой песне будет звучать каждое творение, каждый предмет воссоединится в хвале Превышнему. Кто сможет ближе и еще увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Нет такого языка, на котором нельзя было бы молиться. Люди жалуются на бесполезность молитвы. Они говорят, что монастыри и молитвы не помогают, коль мир погряз в несчастье. Но никто не подумает, во что бы обратился мир без молитвы. Надо прекратить всякую хулу на деяние духа. Ощущение связи с Высшим придет лишь от молитвы. Уста духа каждого приближают к возможности постижения. Нужно хранить мост к Высшему Миру.
  Обратиться к будущему вовсе не легко. Звучит это просто - оставим прошлое и обратимся к будущему. Но как же зажечь костры прошлого, и где взять огни, чтобы осветить будущее? Подвиг духа скажет, как найти эти границы и меры. Не просто втиснуть подвиг в жизнь будней. Но по счастью, каждое сердце уже представляет кошель для подвига. Во все времена население делилось на оседлое и кочевое. Кочевое передвигалось мощью искания достижений, не было у них места своего, но для будущего они находили силы достижений. Такое стремление сердца вложено в каждую человеческую жизнь. Нужно среди остатков мощи подвига найти это благородное не успокоение, ведущее в будущее, только так можно не застрять в тенетах прошлого. В Тонком Мире воспоминания как оковы. Уже здесь нужно приучаться устремлению в будущее. Никто не говорит, что не надо знать прошлого, ведь знание благословенно, но не следует вязнуть в пыли чуров. Так, не забывая, но и не ограничивая, нужно идти к Новым Мирам. Свобода сознания рождает героев. Дисциплина духа утверждает мудрецов, лишь невежды могут понять будущее, как новую постель. Лучше представить себе движение и полеты.
  Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, а Вождь несет будущее. Он не получил уже сложенного, но он ведет и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, а Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше. Силы Превышние утверждают свой Престол там, где есть признаки водительства. Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Вождь имеет силу отличать добродетель сердца от насильственной угодливости. Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения, потому символ Вождя должен быть знаком чистоты сердца. Не только в действии, но в мыслях Вождь несет благо народам. Он знает, что ему поручено принести чашу полную, он не теряет пути в блуждании. Он не расплескает доверенную чашу - так понятие Вождя есть знак будущего. Полезное чтение должно сопровождаться сиянием. Не может сердце не отвечать на радость духа. Людям нужно понятие Вождя. Они должны иметь Поручителя перед Высшим. Люди понимают, насколько не найти пути без связи, и они знают, что Вождь приходит. Чистое устремление Вождя не может быть пресечено вне срока. Многие вожди чувствуют, что их хранит панцирь огненный. Можно заметить, что не внешность, не голос, не богатство, а нечто другое убеждает народы. Наука не отдаляет от Высшего Мира, она может изменить названия, но сущность все же останется как основа. Именно Вождь может представить себе, где сущность. Может быть, он и не скажет Слово непроизносимое, но он чувствует его в сердце. Это слово поможет Вождю не утерять понимание мировое, только оно легко доставляет чудесный панцирь.
  Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь. Так нужно отличать всех, кто строители по природе своей, а кто разрушители. Лучше побыть с теми, кто знает радость труда. Они знают и Руководителей и почитают Учителя, ибо природа их устремлена к кооперации.
  Обучение в начальной и средней школах должно быть одинаково для обеих полов. Нельзя навязывать ребенку специальность, когда он не может еще найти свои способности. Достаточно высшей школы, чтобы разделить программу по дарованиям. Так можно объединить образование тех, кто не может сразу обнаружить свои задатки. Очень важно, чтобы программа не расчленялась для полов. Это условие сотрет очень вредное отношение к полу. Задача истинной школы направить сознание в будущее. Перенесение сознания в будущее будет образованием ведущего магнита. Будущему нужно уделять не отдельные мысли, а существо сознания настроить в ключе будущего. Принуждать себя в этом нельзя, можно достичь этого, лишь полюбив будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
  Искусство мышления нужно развивать в школах. Каждое искусство нуждается в упражнении. И мышление должно быть усилено упражнением. Такое углубление не должно быть тягостным и скучным, поэтому руководитель такого предмета должен быть истинным просвещенным. Эволюционно мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего отечества, и оно не должно быть растущим древом в пустыне, оно должно иметь свои сотрудничества с множеством народов. Верование в Высшую Справедливость придет от знания действительности. Задача каждой школы есть открытие обоснованного воображения.
  Для роста познавания красоты в школах должно быть учреждено изучение красоты жизни. История Искусств и Знаний должна войти в этот предмет, ибо он должен касаться не только бывших пониманий, но и содержать указания по современным достижениям. Руководитель этого предмета должен быть образованным, чтобы избежать всякого изуверства, которое содержит в себе зерно невежества. Тем, кто не может усвоить идею Вождя, надо сказать, что каждое слово предполагает приоритет чего-то или кого-то. Человек не замечает, что каждое его утверждение опирается на нахождение чего-то, установленного кем-то. Нет человека, который обошелся бы без учительства. Не нужно превозноситься в сердце своем. Понимание Иерархии поможет установить явление Вождя, который по отношению к Высшим является последователем. Надо посредством воспитания утвердить неизбежность Иерархии во всей Вселенной. Каждый, зовущий ближнего к огненному крещению, уже является участником Великого Служения. Каждый, принявший участие в несении Креста Истины, не обессилит. Каждый, понявший нужды Мира, уже сокращает путь восхождения. Каждый, познавший значение сердца, как Обители Агни, уже на верном пути.
  Пора создать Институт Психической Энергии, он должен собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии должен стать близким помощником для проверки данных. Психическая энергия должна занять внимание просвещенных людей. Неотложно нужно твердить о Живой Этике. Сейчас Священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой.
  Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Такая бодрость устанавливается лишь при преданности Иерархии, когда Общение вошло в сердце. От такого Источника создается и дружелюбие, которое открывает самые трудные врата. Нужно иметь перед собою Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы найти границу справедливости. Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Озлобленность есть ограниченность.
  Надзор должен быть очень бдительным. Но это не должно быть знаком недоверия. Надзор нужно преобразить в сотрудничество и во взаимоосведомление. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Причиной такой нецелесообразности является невежество. Когда люди прозреют и поймут Мир Тонкий и Огненный, тогда они поймут всю нескончаемость отношений. Только невежды или сознательные лгуны могут затемнять Иерархию, но сами они несут не свободу, а клеймо рабства. Не начальство Иерархия, а твердыня Любви. Только из любви рождаются почитание, которое создает дисциплину. Но сейчас не многие любят того, кто им помогает, так велико невежество. Нужно учить людей о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получать хотя бы намек на красоту Беспредельности.
  Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и магии. Не мудр человек, мечтающий о своей обособленной воле. Кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот сбился с пути. Когда раздражение, сомнение, прельщения использованы, тогда остаются ужасы низших слоев. А закрепившему свое общение с Иерархией эти отвратительные зрелища уже не трогают сердце. Попытки запугать будут у последней границы. Подвиг духа противопоставляется силам хаоса. Можно радоваться, когда даже признак подвига приближается. Можно радоваться, когда Учитель указывает на возможность подвига. Устрашение днем завтрашним есть отнятие рук и ног. Люди вместо полета в будущее связывают себя страхом и пресекают движение свое. Без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающим в бурном океане. Только очищенная Иерархией забота не будут земною, хотя и сохранит действенность и полезность. Притом такая освященная полезность освободится от всякой самости. Полезность общего блага приводит к общению с Иерархией. Это не отвлеченная этика, а путь к Огненному Миру. Люди должны и в земном состоянии отбирать каждое зерно, которое возрастит злак для нити общения. Уже здесь мы должны прободать тяжкие оболочки земные нашим сознанием. Стремящихся много, но мало укрепившихся чувствознанием Иерархии.
  Нужно подумать насколько послушание есть лишь сотрудничество. Не тягость такое сотрудничество, которое продолжено в самые Высшие Обители. Изуверы видят в этом гордость, но их голова тоже касается великой Беспредельности, им можно посоветовать остерегаться суеверия. Потому нужно укрепиться на Иерархии как на самом живом Начале. Во всем требуется возобновление энергий. Самые мощные явления нуждаются в токах высших. Школы имеют задание развить в учениках понимание связи элементов. Раньше думали, что состав воздуха одинаков везде, а сейчас знают, но не принимают никаких мер. Люди пьют воду и говорят просто вода, используют огонь и говорят просто огонь. Но надо исследовать и воду и огонь. Начиная с различных электрических проявлений можно прийти к свечению предметов и животных. Среди некоторых типов рыб можно найти любопытные свечения. Если начать разлагать состав этого свечения, то можно увидеть, кроме обычных процессов, нечто несказуемое, особенно среди сущностей глубоких вод. Среди воздушных разрежений и среди эфирных взрывов сияют подобные дифференциации Фохата. Существа средних слоев не могут вынести давления океанских глубин. Они также не приспособлены к эфирным вибрациям. Замечательны глубины и высоты для исследований. Но надо поставить задачу изучения пространственного Огня, иначе полезные возможности пропадут. Было бы крайне полезно, если бы ученые ставили перед собою задание Огня пространства. Так, хоть и намеками они смогли бы прийти к нагнетанию огненной стихии. Погибать от огненной стихии будут толпы. Надо изучать все, что связано с этим элементом.
  Как яростно люди возражают против Вождя и, вместе с тем, пламенно его ждут. Это разделение процессов мозгового и сердечного. Мозг следует условному мышлению и повторяет напетые формулы. А сердце, даже слабое и неуравновешенное, хранит крупицы Истины. Там, где мозг находит подкрепление в отрицании, там сердце, хотя и робко, но все же трепещет радостью при приближении решения. Люди, отрицающие созидание не могут ничего предложить взамен. Такие возражатели одни из первых пойдут за Вождем. Они будут шептать о несогласии, но довольно точно исполнять Указ. Они примут Иерархию не только по рабской природе своей, но и по работе сердца. Оно подсказывает, что в минуту опасности нужно сохранить равновесие около сильной власти. Вождь не должен смущаться этими голосами призраков.
  Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не помогает, если оно не защищено любовью. Именно Огонь любви по своему химизму ближе всего Миру Огненному. Даже в трудные дни нужно упражнять провода любви. Надо понять, что любовь есть действенное огненное начало. Не надо упразднять самые целебные качества любви. Именно этими качествами человек легче всего побеждает все явления тьмы. Надо подчеркивать целебность любви. Люди мечтают о целебности, эликсире жизни, но кроме жизни на Земле бедное воображение ничего предложить не может.
  Вернейший путь есть путь дружелюбия. Множество опасностей можно миновать дружелюбием. Часто мы даже не знаем размеров и границ таких опасностей. Но сердце свидетельствует, что именно дружелюбие помогает в самые трудные минуты. На многих примерах можно понять, насколько мудро распределены Иерархические силы продвижения. Каждый, имеющий представление о духовных силах, скажет, что только сознательное их приложение будет разумно. Нужно познать целесообразность, она нужна на пути восхождения. Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке. Не нужно огорчаться, исполняя Указание Иерархии. От огорчения многие плоды становятся горькими. Нужно во многом приближаться к высшему пониманию. Нужно уметь преодолеть чувство расстояния. Для духа оно не существует, и если передвинуть наше сознание в сферу духовную, то и чувство наше соответственно передвинется, иначе говоря, расширится. Общение с Иерархией дает как бы новый музыкальный ключ всем нашим действиям.
  Следует бережно относиться к разным путям почитания Иерархии. Прежде нужно приложить свои силы, чтобы сберечь каждую частицу энергии высшей. Нужно утверждать все, что стремиться к Свету. Отвергается только отрицание. Само существование человека мыслящего и наполненного разными тончайшими аппаратами есть реальное чудо, которое не может быть без прошлого, а значит и без будущего. Мир Огненный есть сужденное будущее. Нельзя задерживаться в пути, зная великое назначение. Наше краткое здешнее пребывание дано как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру. Нужно сочетать спешные стороны жизни с самыми высшими решениями. В действительности жизнь земная уклонилась от спешных осознаний. Люди мечтают о механических продолжениях жизни здесь, вместо радостной готовности приблизиться к цели. Учитель должен приблизить сознание ученика кратчайшим путем к достижению Огненного Мира. Учитель должен утверждать все, что может, хотя бы косвенно, приблизить или соединить полезные сознания, чтобы каждое действие содержало в себе нужное число условий приближения.
  Следует в школах указывать, чем мы подобны Богу, чтобы понять древние Заветы, из которых люди сделали посмешище. Везде нужно очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будут помогать в своих древнейших намеках. Предмет природы вещей должен стать преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. С самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше детям напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Понятие Бога во всем величии очистится на основе Иерархии. Так Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием. Нужно, чтобы Вождь и правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления. Нужно, чтобы школы приняли всю привлекательность, которая представляет Бытие во всем величии.
  Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Сама дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем их вибрации и можем этим нарушить равновесие. Бережливость к силам не должна быть смешиваема со страхом и смущением. Надо быть бдительными и осторожными для лучшего выполнения поручения. Но опасности не должны отяготить нашего внимания. Учитель должен, прежде всего, настоять на освобождении ученика от признаков опасностей. Ученик должен помнить всегда, что нельзя тратить капли высшей энергии без пользы.
  При вступлении в монашество обычно указывалось на все трудности такого пути. Одни скажут - все легко; другие предупредят - все трудно. Людям с огненным сердцем все легко, но при обычном сознании - все трудно. Если кто не выдержит и убежит от одного предупреждения о трудностях, то не надо печалиться, он все равно не подошел бы для настойчивого труда. Не следует набирать людей заведомо непригодных.
  Ничто не отклоняет так людей с пути, как малая правда. Огненный Мир, прежде всего, требует различия между малой и большой правдой. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи. Но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно себе представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Но нужно пройти через испытание самых различных понятий. Только принятие высших мер вызовет призыв Высший - Радж, Радж, Радж! Троекратное вмещение может повести к Высшим Сферам. Радж не знает мести и осуждения. Радж великодушен, ибо устремлен в будущее. Радж хочет добра, ибо он - любовь творящая. Такая мера упасет от малой правды, которая бывает недалека от злобы сомнения и осуждения. Так, когда захочется закалять дух, можно повторять древний мантрам - Радж, Радж, Радж! Надо проявлять великую правду и действовать великими мерами. Не слова спасут, а их применение.
  От любого пути зла можно повернуть к добру. Но такие возможности лучше всего заметны на задачах прогрессии. Каждое промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии. Так, где вчера можно было соскочить с колесницы зла, сегодня уже нельзя вернуться к тому же месту. Это нужно напомнить всем, кто думает, что можно в любое время одинаково скинуть груз зла. Вещество зла очень липко и зарастает малыми правдами. Надо смотреть кристалл Учения и при свете солнца, и при свете огней. Слово хор используется, прежде всего, как определение созвучия голосов. Но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней. Надо обратить внимание на хоровое начало, которое вовсе не обременяет начало личное. Нужно развивать в себе такую кооперацию. Забота о хоровом начале должна соединиться с созиданием. Надо понять, что хор нуждается в разнообразии участников. Опытные руководители понимают, как порой бывают нужны даже не очень деятельные участники, но способные вносить своеобразие гармонии. В своеобразии рождается новый вид огня.
  Надо усвоить закон, что Учитель дает направление, но не настаивает на подробностях. Каждый должен искать и найти их в труде. Часто люди требуют уже конечных и непродуманных ими формул. Но велик закон, устремляющий к нахождению. Поучительны испытания, когда по одной начальной букве ученик должен найти все требуемое слово. Поиски усиливают и руководительство. Не на готовое кушанье зовет Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды. К этому месту счастливого сбора призывает Руководитель. Он жалеет, если ученик предпочитает купить грязные ягоды на базаре. Заботливая Рука Учителя незаметно направляет к лучшему пути.
  Надо научиться понимать, когда говорят символами, не требуя пояснений. Если нужен язык символа, значит, в настоящий момент не полезен обычный способ сообщения. Если требуется записать символ и держать его в памяти, значит придет время применения ему. Так же нужно замечать указание стран. Такие вехи помогают на пути. Так может ужасное время наполниться спасительными огнями, а карма не будет обременена. Нужно полюбить спасительные вехи, которые вспыхивают в сердце при приближении событий. Можно говорить и писать о символе, но учитель не должен переменять символ на обычный язык.
  Не раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственные последствие. Что же мы видим? Сборища людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Давно пора на уроках психологии давать советы о массовых воздействиях. Люди желают приобщаться к управлению, а воспитывать свою волю не хотят. Обычно люди не замечают поворотных обстоятельств. Они не хотят понять, что творят сами. Лестница давно сложена, но человек все же бросается в пустоту, ибо думает о бывшей лестнице. Самые простые и прекрасные решения обходятся молчанием и отрицаются только потому, что где-то стояла дедовская лестница. Она уже давно не существует, но умеренное сознание не приемлет такую действительность. Хорошее отношение еще не есть принятие и отличное отношение. Чаще нужно рассказывать сказку, как дед приготовил для внука не тонущую ткань перед отплытием в море. Но внук покрыл тканью крышку, а когда случилось кораблекрушение, он пошел на дно, и дед не смог ему помочь. Люди порой надевают на корову седло, а потом удивляются, что другие их обгоняют на конях. Можно горько улыбаться на затраты бесполезные.
  Вождь не огорчается кажущимися неудачами, ибо знает, что количество добра может заполнить любую пропасть. Он чувствует каждое уклонение с пути, но это даст ему еще одну возможность посетить новую область. Добро в руках вождя становится настоящим явлением Света. Утешение не в том, что неудача невозможна, а в том, что каждое достижение добра есть явление нового успеха. Не надо считать знаки тьмы, они только заведут во мрак. Свет может быть и мерилом и опорою. Новые утеснения не что иное, как неубедительное поведение Вождя. Часто народ не знает самой причины, но в сердце своем чувствует, что происходит нечто неубедительное. Вождь должен больше всего уберечься от нарастаний неубедительности.
  Нужно утвердить преисполнение духа. Преисполниться духом - значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. Сейчас время когда нужно готовиться к непосредственному Общению. Всякие условные меры будут уже посредственны в себе. В дни, когда огненные энергии напряжены, именно, этот Огонь поможет сердцу понять Высшее Веление. Такое Веление выражается среди всей жизни. Тогда нужно сказать - случайте и слушайтесь. Каждая эпоха имеет свои выражения. Не следует держаться старых приемов, где нужно приложить новое понимание. Даже в старых Заветах можно видеть пророков, преисполненных духа. Именно сейчас, при эпидемиях одержания, люди должны искать сердечного Общения. Лишение благословения являлось актом древнейших патриархов. Он далек от позднейших проклятий. Проклятие является продуктом невежества, а древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь Иерархии есть настоящее благословение со всеми последствиями.
  Следует пояснять уже в школах, насколько ничтожно наше поле зрения. Только так можно убедить человечество, что оно божественно в своей сущности сердца, но в теле подвергается всем ограничениям. Только так дети узнают, о чем нужно заботиться. То, что человек устремляет к Учителю, то растет, как сад лучший. Плоды зреют, но нельзя допустить червей. Тот, кто понял связь с Иерархией, должен также усвоить, что решение Мира зависит от наполнения пространства. Ведь не земной мир решает, а вся триада. Поэтому даже самые, казалось бы, согласованные земные постановления разрушаются, ибо они не были приняты двумя Высшими Мирами. Также темные силы иногда должны быть оповещены, потому что их вопль лишь усиливает шум оповещения. По всем мирам проносится такой зов и пробуждает новые энергии.
  Бессердечное чтение и даже заучивание мало помогают. Только участие сердца вызывает истинное понимание. Пульс по качеству своему покажет, насколько сердечное участие помогает явлению восприятия. Скучно слушать лишенное сердечности бормотание, особенно, когда число печатных книг достигает ужасающего количества. Редко количество настолько расходилось с качеством. В этом тоже сказывается признак бессердечия. Надо поощрять каждое горение духа. Следует привыкать к погружению в смысл сказанного, для этого полезны и переводы на разные языки. В них высказывается точность понимания. Учитель должен всегда вращать понятие, чтобы оно коснулось сознания ученика во всей своей сфере. Невозможно принять неотложность многих понятий при первом чтении. Нужно возвратиться к ним при всех окрасках утра и вечера. Ночь и та принесет луч понимания.
  Надо устремиться к явлениям самого необходимого. Решение степени необходимости есть качество вождя. Много одновременных запросов нужно расположить в мозаику общего и последовательного порядка. Ни логика, ни разум, ни формулы, а огонь сердца осветит путь такого шествия действий. Нужно всем сердцем познать, где достаточный проход, чтобы не толкнуть соседа. Сердце укажет, когда не следует переполнить давление. Такие испытания сил называются крыльями справедливости. Не следует огорчаться, если Учение будут приписывать каким-то неизвестным писателям. Не следует преследовать изобретателей. Никогда в Мире не бывало единогласия. Пусть совершается самое главное. Пусть потребные для улучшения жизни указания проникают в народ. Нельзя огорчаться каждым суждением. Пусть каждый принимает по сознанию.
  Учение должно, прежде всего, предусмотреть справедливость. Механика очевидности должна быть под наблюдением огненной действительности. Учение нужно читать при разных обстоятельствах, и следствие будет неодинаковым. При смятенном уме Учение даст успокоение. При горе - утешение, при сомнении - утверждение, но для впитывания учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровищницу Иерархии. Но Учение дано, прежде всего, для движения по лестнице восхождения. Уже не раз Мир содрогался на границе механики и духа, сейчас такое время. Оно усугублено натиском темных сил. Разнообразен базар материальных отбросов, прежде всего, нужно оценить их, чтобы предложить новые ценности. Умение переменить оценку сознания уже будет прологом будущего. Допущение уже есть признание, но много темных гостей допущено человечеством. Такие приглашения утяжеляют переходное состояние.
  Благословен, кто в сердце своем немедленно признает сущность Иерархии. Но если у кого очи сердца закрыты, то надо ему указать на преемственность во всем сущем. Надо начать от самого обычного обихода и так дойти до основ мироздания. Если же человек останется глух к знанию, то, значит, он от тьмы. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании. Нужно помнить, что у всех народов был смысл преемственности, и так они восходили к Иерархии. Египет был велик достижениями еще до времен Соломона. Будда, по особому значению, получил чашу из Египта, так стройно полагались основания Мудрости. Веды также имели связь с прошлыми расами. Заветы часто нарастают эволюционно, но иногда, по глубине кармы, они инволюционируют. Но все же преемственность существовала, она являлась равновесием народов. Отрицание преемственности - есть невежество. Само качество жизни, само осознание пути уже основаны на преемственности, как протяжение в Беспредельность. Сама Иерархия должна быть осознана в Беспредельности. Часто Иерархия представляется предельною, и отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности.
  В первобытных религиях внушался страх к Богу. Так внушалось чувство, которое обычно ведет к восстанию. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру, должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, а любовью. Высшая религия учит не страху, а любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, а почитание любовью. Сокровище духа не из темницы страха. Поэтому люди должны любить и укрепляться чувством преданности. Никто не защищает страшное место, но подвиг совершается во имя любви.
  Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, а любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Надо немедленно оставить насильственную магию, чтобы в существе своем углубиться своей любовью. Можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Среди разложения планеты нужно обратиться к самому здоровому началу.
  Везде можно наблюдать три пути: путь легкий, путь трудный и путь ужасный. Легкий слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний. Трудный путь, когда некоторые добрые сочетания покрыты самыми вредными и разрушительными построениями. Такой путь подобен бегу с завязанными глазами. Ужасен путь, когда невежество вовлекает во тьму разложения. Но люди не имеют право винить других в таком ужасе, они сами закрыли глаза и уши. Они отказались от помощи и допустили хаос в мышление. Строитель следует первым путем.
  Многие требуют новое, но разве можно дать новое человеку не знающему гармонизацию центров? Разве можно дать новое человеку, лишенному энтузиазма? Разве можно дать новое человеку, лишенному радости? Разве можно дать новое не освобожденному от злобы, трясущемуся от зависти, серому от страха, отвратившемуся от Истины, раздраженному и умершему сердцем? Такие люди только смогут попрать его. Мышление наше готово к отрицанию. Слугам тьмы нужно слышать новое для отрицания и приближаться для поношения. Различать нужно по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы.
  Однажды царь позвал Учителя для беседы. Учитель долго и много говорил о короне, ее красоте и значении. Когда же ученики спросили Учителя, почему Он не рассказывал о Начале Вселенной, то Учитель сказал: "Явление разумения уровня сознания должно быть мерилом. Говоря о Начале Вселенной, царь, в лучшем случае, впал бы в скуку, в худшем, царь вторгся бы в бездну отчаяния. И то и другое было бы вредно". Корона для царя самое драгоценное сокровище, потому полезно возвысить его и напомнить о значении Венца Мира. Надо постоянно иметь в виду лучшее, что имеет наш собеседник. Если же это будет самым обыкновенным предметом, то все же надо найти его наивысшее значение. Только так можно сделаться привлекательным и открыть путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя.
  Даже в тесных условиях можно получить обновление и укрепление. Часто растение укрепляется между камнями гораздо прочнее, чем в жирной земле. Только тесные условия поведут корни в расщелины и укрепят растение от вихрей. Зачем угнездилось дерево на непреступном месте? Видно от дровосека. Школы должны развивать ритм согласованности. Дисциплина людей нужна не только для войны, но и для духовной защиты. Нельзя устремлять людей к озверению, ритм внесет согласованность в собрание людей. Мудрый Вождь сначала выслушает собеседника, а уж потом скажет свое мнение. Он выслушает не только для того, чтобы знать сущность мысли, но и для того, чтобы понять язык собеседника. Последнее условие тоже не маловажно. Не высока цена законов, если только законодатель сам понимает их. Нужно, чтобы основы Бытия звучали для каждого в его понимании. Так искусство усвоения языка собеседника относится и к развитию сознания. Оно усваивается Иеровдохновением или сознательным утончением внимания. В нем нет высокомерия, а лишь сочувствие к понятию собеседника. Много полезных соображений унижается своеобразным выражением, а огненный глаз усмотрит эти зерна правды. Многие полезные вещи приносятся совсем не добрыми людьми. Причин тому много, прежде всего Карма, также содействие Иерархии, которая пользуется каждым поводом к созданию полезного положения. Не нужно удивляться, что такие люди сами по себе несущественны.
  Только будущее во всей огненности своей перенесет к новым берегам. Только забрасывая спасательный якорь вперед можно продвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный. Ради этого Мира нужно улучшить сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре. Ничто другое не может провести человека по всем полям ужасов. Люди не понимают множество несчастий ими творимых. Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают так продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без мыслей о будущем не мыслимы герои и обновления. Надо обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь. На долгом пути много соображений нужно усвоить.
  Учитель говорит - берегись! - значит, нужно напрячь всю настороженность духа. Не мудро устремляться лишь по одному направлению, им можно лишь ограничить себя. Сражение требует настороженности во всем. Путник заявляет, что идет к Самому Владыке. Изумляются люди такому решению, но и уважают за твердость. Нужно ставить себе наивысшую цель, лишь тогда дорога не покажется отталкивающей. Нужно приобщиться к высшему качеству во всем существовании. Нужно принять высшие меры как единственно достойное Наивысшим Силам. Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Можно много огорчаться, бродя вне приложимых помыслов. Но когда сознание представляет себе истину, оно наполняется радостью. Такая радость уже будет мудрой, ибо она основана на Иеровдохновении. Как якорь, заброшенный вперед, чувство Иеровдохновения ведет правильным путем. Правильно мыслить о новых людях. Если при дороге сидят тигры, то лучше этой дорогой не пользоваться. Путей много, но люди страшатся даже помыслить о новом пути. Людей много, новые приходят и подрастают. Так если не видно было новых вчера, то значит завтра они покажутся. Много земных препятствий, притяжений и приманок расставлено темными силами. Полезно размышление на путях к Огненному Миру - "Да будет скорее!"
  На великом пути даже ничтожное обстоятельство может навредить. Только сердце подскажет ту ступень равновесия, необходимую между стремлением и осторожностью. Условность наименований постигается лишь при основательном изучении предмета. Один настоятель монастыря, посылая монахов в странствование, напутствовал их словами: "Опять наша Обитель расширяется". Он знал, что не может быть духовного отчуждения, а такие странствования только укрепляли размеры Обители. Человек, в размышлении своем готовый к Миру Огненному, даже и в Тонком Мире поднимается к Высшим Сферам. Если мысль наша сроднилась с Миром Огненным, то получается великое магнетическое притяжение. Если же мысль наша слита и с Иерархией, то мост великого дерзания станет действенным.
  Надо отучаться от личных выражений, как от вредных привычек. Чувство, закаленное на огне Иерархии, уже не искривится. Надо уметь уравновесить чувства на весах самых верных. Много нужно терпения, чтобы, не утеряв чувства и сердца, смочь проверить качество их на мерах Иерархии. Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Таким образом, он сократил путь свой. Но если грубая земная оболочка еще не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьет упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.
  Надо выслушать и не осуждать. Часто именно истечение яда освобождает человека для нового пути. Учение подает помощь не отрицанием, а привлечением. Путь равновесия познается размышлением. Надо твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному размышлению. Огонь есть великое равновесие. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется лишь Великое Служение. Мы все труженики в Сфере Света. Меры земные не выражают изменения по пути к Миру Огненному. Каждый имеет частицу огненную, но, как и где она преобразится, это не может быть земным предположением. Но человек отлично чувствует, когда он совершает нечто, достойное Огненного Мира. Так каждый должен равняться по этому достойному ощущению. В этом он будет истинным сотрудником. Враги выдумывают новые уловки, но надо быть, как скала, и дойти до победы. Можно радоваться тому, что каждое нападение дает новых друзей. Незаметны такие друзья, но они, как цемент строения.
  Путь радостного подвига стократно короче, чем путь плачевной обязанности. Только знак подвига может вознести над опасностью, а значение подвига нужно воспитывать в сердце, как радость духа. Можно не заметить самый благой путь, если глаз не следует за звездою подвига. Нужно даже потемки осветить Светом единым. Ничто, никто и никогда не должен заставить обернуться во тьму. Люди осуждают Учение за то, что оно не осуждает ближнего. Пора понять, хоть и много новых слушателей можно приобрести осуждением соседа, но эта преграда будет самой мрачной завесой на пути продвижения. Никакое втолкование не поможет, если молчит или окостенело сердце. Ничто чистое и ведущее не проникнет через кору хаоса. Люди не желают подумать, насколько они сами окружают себя разрушительной аурой.
  Письменные размышления об Учении полезны. Можно предложить приучаться к таким работам. Можно избирать части Учения, близкие по духу, сопоставлять их с другими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже будет само по себе нужным трудом. Сопоставление суждений будет как бы шлифовкой камня. При любви к предмету можно находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления как цветы на лугу.
  Каждый Учитель должен обладать качеством выслушивания. Такое лечение необходимо при многих болях. Нужно дать возможность истечению всех вредных веществ. Учитель видит, когда потухающий огонь освобождается от покрова серого пепла. Здоровый огонь не оставит за собою перегара. Он претворяет полностью преходящее в вечное. Так и мысль очищается огнем. Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезно на пути к Миру Огненному. Надо помогать всему, что стремиться к усовершенствованию. Надо познавать, где стремление, а где страхование грехов. Надо познавать, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но сомнение не может соответствовать дисциплине духа, зажженного Истиной. В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил.
  При изучении огненных путей нужно помнить, насколько история искажает факты. Конечно, можно до известной степени восстановить их, но такое беспристрастное отношение почти не существует. Когда спрашивают об известных исторических лицах, часто невозможно ответить, ибо вся среда, окружавшая их, бывает извращена. Также нельзя бывает указать некоторые медицинские и научные приемы. Ибо они были окружены самыми необычными обстоятельствами. Многое требует подготовки сознания, которое совершается длительно. Потому нужно так приучаться к терпению и бережности. Огненный путь будет огражден мудростью осмотрительности. Веселие есть залог радости. Ценна каждая крупица радости, в ней ступень победы. Пусть путь будет победным!
  Надо собрать все размышления о Мире Огненном. Пора понять, что иного пути нет. Надо осознать Мир Огненный, как нечто действительное и питающее жизнь. Каждый должен понять, что его земная жизнь есть мало-малейшая частица всех его существований. Следует принять руку водящую, не страшась взглянуть на Врата Света. Размышления должны очистить сознание, посланные мысли сделают каждого сотрудником огненных достижений. Не нужно огорчаться, если лишь немногие восходят по ступеням Света. Но эти гиганты окружены мощным магнитом. Они увлекают за собой невольно неведающих трудный путь. Не многие могут радоваться пути сияния, когда каждое помышление отдано Владыкам. Можно вырастить подлинные крылья духа, когда осознано порученное сокровище. Многое священное и великое не будет непременно большим по виду. Размеры складываются по внутреннему сознанию.
  Надо дать напутствие ученику: "Пусть будет молитва твоя - Тебе Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения". Все претворяется в радость Служения. Ученик должен помнить сердцем о рекордах Света и рекордах тьмы. Завещано на Щите Света - честь, преданность и самоотверженность. Рекорды тьмы ужасающи. Их питает ложь, лицемерие, предательство и самость. Надо постоянно преображать человеческое начало жизненностью Учения. На возрождение духа должны быть направлены все усилия. Отрицание законов засоряет мышление и приводит к разложению.
  На вершине нет места всему ненужному. Восходящий дух должен помнить об отрыве от явлений привязанности к жизни обычной. Но с Вершины лучше видно все явления житейские. Восходить нужно при мужестве, при твердости, при творчестве; узка Вершина, но необъятен горизонт. Чем выше, тем шире и мощнее; чем мощнее, тем сияние воедино ярче. Путник проходит свой путь к Вершине, отрываясь от житейских привязанностей. Также и путник Огненного Права освобождается от всех воспоминаний, которые жизнь наложила, как бремя. Каждый ученик должен знать, что уклонение от Вершины уводит путника от пути. Надо помнить, что каждая лишняя привязанность к Миру земному останавливает путника. На пути Огненном нет одиночества и пустоты, а есть лишь отрыв от Мира земного и неудержимое притяжение к Миру Огненному. Мир устремлен к поиску завершения. Многообразны пути поисков. Ближе всего подходит к завершению путь красоты. Кто искал завершение красотою, тот находил мощные законы Бытия. Если взять все изуродованные проявления жизни и сопоставить их с красотою, то можно найти закон завершения. Если взять неуравновешенные состояния всех принципов, введенных в жизнь, и сопоставить их с красотою, то можно прийти к закону Бытия. Если взглянуть на жизнь планеты со всеми предрассудками, то можно прийти к великому завершению красотою.
  Мало понимаются людьми господство духа, господство сердца. Для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Но на Востоке не понимают, что господство духа вовсе не бездействие, а господство сердца не есть безволие. Запад же вообще разрушил оба понятия, а утвердил господство материи основанием явления жизни. Человечеству не продвинуться без господства духа и сердца. Так должны войти в жизнь дух, сердце и материя. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, поэтому огненное крещение предвидит борение духа. Напряженные искания приводят к борению духа. Дух, имеющий полный синтез, углубляется в искания и не дает чувства законченности.
  Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главным фактором здесь будет развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться любовь к Иерархии, чувство ответственности и истинное понимание Служения. При этом важно очищать сознание от самости. Общинник должен быть готов принять все трудности, зная, что Служение Иерархии есть высшее достижение. Только долгие искания приводят к завершению. Тем, кто больше требуют, тем часто больше и дается; но дары земные не есть утверждение даров высших. Герой духа идет другим путем. Чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве. Сердце героя знает самоотверженность во имя общего блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Путь героя не всегда усеян венцами человеческой благодарности. Герой идет тернистой тропой. Нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Нужно почитать героев каждодневного труда на общее благо, которые насыщают жизнь достижением каждого часа.
  В народе отсутствует понимание государственности. Отсутствуют и вожди народные. Нужно развивать у людей чувство ответственности, чтобы глас народа, истинно, был гласом общины. Выродилось развитие чувства водительства. Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность, должен иметь весь синтез народа. Нельзя допустить в будущем явление произвольных вождей, которыми наводнилась планета. Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, потому не может быть по Высшему Закону случайных вождей. Когда расширится сознание, тогда будет возможно утверждение великого закона Водительства. На каждом поприще нужно применять тонкое понимание закона Водительства. Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни. Нарушение народного выражения гласом вождя сказывается тяжкими последствиями. Нужно чтить великое Водительство, которое дается особым правом, государственным духом народа.
  На пути к Миру Огненному надо чтить Вождя. Если мы говорим о высшей терпимости, значит, Иерархия может дать снисхождение. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и поднимает его. Сердце Иерарха всевмещающе. Оно все чувствует и знает все импульсы, намерения, и взвешивает все хорошее и дурное. Но терпимость для ученика, который показывает нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. Когда ему указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он, прежде всего, должен изъять из обихода осуждение. Указание на терпимость не значит всегда начальствовать над общинником-собратом; не значит, что дух на таком уровне, что может осудить окружающих. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Только так дух ученика, освободившегося от самости, может проявить снисхождение.
  Никакое продвижение невозможно, никакое строительство невозможно без самых мощных затрат энергии со стороны Иерархии. Нужно помнить первый закон, который утверждает первую ступень - изъятие чувства личной мести. Чувство личной мести есть модное проявление беспринципности самости. Из личной мести человек поступается величайшей ценностью. Примитивный человек жил и веровал местью, но сознание расширилось, и не может человек пребывать больше в тех черных понятиях. Знающий значение Кармы может понять, что мстит человек лишь себе. Не может утвердиться человек самостью и посягательством на сердце близкого. Не навязывать уважения, а заслужить его должен человек. Царь духа должен проявляться, прежде всего, в тесном кругу жизни. Рост размеров идет изнутри, дух может облечься во все венцы человеческой славы, но все же остаться нищим. Больным самостью и самомнением надо помнить это.
  Если бы человечество отнеслось ко всему положительному с таким же вниманием, как и ко всему отрицательному, то многое могло бы быть выявлено в космическом строительстве. В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы несравнимы с мощью духа. Явление последователей и учеников есть следствие магнита духа Иерарха. Самый распространенный культ есть культ Себеслужения. Поборники этого культа не останавливаются ни перед чем, виды их посягательств разнообразны и многочисленны. В кривых зеркалах этих поборников зла можно наблюдать, как уродливо преломляются благие начинания. Ничем не поступятся поборники Себеслужения, начиная с мельчайших поступков, угождающих самости, и кончая разграблением даров Высших. Надо понять губительность Себеслужения.
  Сердце и рука Учителя усматривают все факторы, которые необходимы для восхождения. Надо проявить огненное почитание земному Учителю, который закладывает зерно всего Высшего. Зерно, которое передает мощную жизнь духу, есть то наследие, которое передается Иерархическим Началом. Все желающие утвердиться в понятии достижения должны неотложно примкнуть к принципу Огненного Руководства. Зерно передается как великое огненное приближение. Нужно запомнить, как явление передатчика связывает свои энергии с Иерархией. Такое понимание приведет к единению духа, единого в своей сущности.
  Есть много признаков, по которым можно судить о верности ученика. Первый признак - неотступность, которую ученик проявляет на всех путях. Ученик показывает свою незыблемость и не страшится продолжать назначенный путь. Другой признак - несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Здесь важен нуклеус из двух, трех сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу. Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух, трех друзей-сотрудников может дать самую мощную опору великим делам. Нужно осознать красоту верности.
  Вступающий на путь Служения, сначала устремляется к невидимому неведомому Свету. Дух устремляется огненно, затем путь утверждается как личное искание. Следует туча сомнений и устремлений, и когда дух может превозмочь все нашествия темных, то залог устремления и восхождения может утвердиться. Не так страшны явные враги, как подошедшие к Свету, ибо, когда не осознаны ужасы сомнения, то и путь Света не осознан. Нужно осознать весь Свет, чтобы распознать голоса Света от нашептываний тьмы. Каждый знает, как можно обороняться от врагов: кто использует оборону, кто предусматривает опасность, кто дает битву врагу. Пути новоподходящих к Свету должны быть направляемы.
  Путеводная звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. Каждый путник знает, как трудно переплыть океан и перепрыгнуть бездну. Путеводная Звезда будет тем челном, который перевезет на другой берег среди бушующих стихий. Кажущееся благополучие не есть челн, среди вихрей жизни не устоит благополучие, ибо утверждение Путеводной Звезды принимает все основы Кармы. Кармические основы жизни утверждаются на незыблемых началах, и все творческие накопления проявляют свои насыщенные токи. Путеводная Звезда зажигается каждым излучением, которое жизнь дает. Путеводная звезда заключает в себе излучения зерна духа. Путеводная Звезда живет каждый миг, в ней как бы отражения всех жизненных энергий. Дух человека отражает в себе свою Путеводную Звезду.
  Дерзание - подвиг красоты, который венчает Служение. Венец есть явление космического Сближения. Основание космического сближения может утвердиться как сочетание Высших Сил. Великий Венец уготовлен для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму. Трудно просачиваются искры творчества пути Кармы, и еще меньше понимается Истина Кармического действия. Не извне происходит то, что принято считать Кармой. В каждой клеточке заключена Карма, дух несет свое достижение и свой доспех. Солнцеподобная Карма будет заключать все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себе все боли и борения духа.
  Бездна может быть преодолена разными путями. Мужество достигается, когда дух ставит все на ставку. Закалять дух можно лишь в жизни. Преодоление жизненных трудностей принесет духу свою искру. Духовные преодолевания очень трудны. Физическое тело переносит лишения, как самоудовлетворение, а дух овладевает трудностями. Духовные огненные борения могут вознести на большую высоту. Надо устремиться к духовным трудностям. Бездна может разверзаться перед сердцем. Неумолимо идет жизненный путь, и сердце, познавшее бездну, познает и Свет. Когда явлен предел, то можно развернуть Огненную Беспредельность. Лишь в цельном устремлении дух может развернуть свои крылья.
  Заслуга, как она понимается, должна быть заменена более тонким понятием. Когда дух приучается координировать земную жизнь с Высшей, то все измерения принимают другой размер. Жизнь, насыщенная лишь однообразием материального мира, отмерит и заслугу соответственно по своим устремлениям. А сознание двух Миров утвердит новые измерения. Преходящее не будет фактическим двигателем, лишь стремление к огненному явлению объединяет Миры, и действие будет насыщено соответственно. Сознание, устремленного в Мир Огненный насыщается Силою, идущей от Иерархии Блага, а блаженство земное так же быстро разлагается, как и весь преходящий Мир.
  Нужно утвердиться сердцем на Владыке. Руководство должно быть осознано духом и сердцем. Ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять этот закон, который связывает Учителя с учеником. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чувствовать и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Путь Истины дает духовный ток, который освещает искания.
  Много извращений, множество неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим Служением. Каждое устремление обновит Истину. Умы людей затуманены различными злотолкованиями. Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь, все больше и больше от Истины. Расчленение утвердилось в религии, науке и во всем творчестве. Но каждый Мир имеет свое соответствие с другим Миром. Каждая Истина исходит от другой Истины. Так напряженное сознание, которое чувствует пульс космический, передает свое биение светлыми мыслями. Мало ученику сказать, что я пришел и хочу служить. Готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа. Недостаточно сказать, что приняты все указания Учения, ибо только в жизни можно выявить принятие указаний. Земной план налагает твердые правила, а мир духа накладывает устремления в жизни к принятию Завета Иерархии. Твердое устремление нагнетает дух и закаляет для истинного Служения. Нужно заслужить утверждение Зова, нужно понять Зов, нужно освободиться от многих тягостей. Нужно понять красоту деяния.
  Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Живая Этика должна выражаться, прежде всего, в Этике проявленных действий каждого дня. Живая Этика поможет сохранить обличие человека. Не нужны все уверения в преданности, не нужны понимания Учителя, не нужны почитания Владыки там, где нет понимания Живой Этики. Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Живая Этика заключает в себе законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях, творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию сущего. Не словами, а действиями будут слагаться ступени будущего. Творчество Живой Этики может направить человечество к Свету.
  Воскресение духа - великое понятие. Его нужно понять, как зов Красоты. Воскресение духа может означать не только следующую ступень, в смысле воплощения, но и как трансмутирующий магнит в жизни. Воскресение духа нужно понять как закон. Оно может проявиться в любой сфере человеческой деятельности. Любая ступень может явиться стимулом этого очищения. Но очищение духа требует истинного действия. Слова, обещания или намерения не приведут к воскресению духа. Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию. Невозможно осознать великого Учения без Огненного Учителя. Явление Огненного Учителя есть путь к Миру Огненному.
  В Горниле жизни нужно многие понятия трансмутировать. Не так учили Великие Учителя, не так жили Великие Учителя, не так шли Великие Учителя, не так, как утверждают люди. Нужно омыть Учение Красоты подвигом и служением. С тех пор, когда дух человеческий принял течение, которое уносило его с пути Истины, с каждым Владыкою Мир получал огненную Истину. Если каждая мысль есть магнит, то каждое устремленное искание есть мощный магнит. Великая Эпоха Огненного Права даст ключ к высшему существованию. Нужно устремиться к великой ответственности за дух и религию. Много нужно очистить в Учениях Мира! Задание - устремленно очистить религии - даст новое сознание.
  Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Женщина огненно возвышает мужчину. Поносителей Учения больше среди примкнувших к Пути, чем среди явных врагов. Не будет последователем тот, для кого Учение есть лишь абстрактное явление. Каждое печальное последствие есть упущение непонимания Живой Этики.
  Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. В строительстве жизни отрыв и притяжение ко всем жизненным проявлениям должны одинаково воспитываться в сердце, ибо такое духовное равновесие откроет многие сокровенные устремления. Чудо огненное нередко сокрыто в сердце, но можно проявить его при постоянном стремлении к явлению чуда. Ярко светит чистый Огонь, когда радость живет о чуде. Надо понимать, что невозможно достичь лишь временным памятованием. Чистый Огонь без пепла может сиять, когда все полно устремления.
  Человечество должно лучше изучать мышление. Нужно в школах установить науку о мышлении, не как отвлеченную психологию, а как практические основы памяти, внимания и сосредоточения. Кроме этих четырех областей науки мышления еще многие качества требуют развития - четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Можно также излечивать вспыльчивость. Если даже часть усилий школы уделить мышлению, то скоро результаты станут поражающими. Во всех школах нужно рассказывать о великих сподвижниках и героях, описывая их путь и геройские поступки. Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.
  Даже ученик понимает, что условия высших восприятий не могут быть потребованы грубым языком. Ступень развития высшего создается, когда ученик начинает ценить каждую струну надземную. Улетая в Надземное, ученик не покидает Землю. Нужно рассказывать, как карма не минует предателей. Не месть, а справедливость неотменима. Нужно понимать, как кружит карма и поражает нежданно. Нужно постоянно быть воинами. Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. Лишь сердца огненные могут ощутить эту паутину связи, которая держит порядок Мира. Хаос не устает покушаться на эти связи. Кроме распущенного хаоса, и силы зла пробуют вторгаться и порывать нити. Нужно принимать такие битвы как неизбежность. Только понимание битвы даст истинное мужество. Уже победа, когда знают, что должно быть спасено. Связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи, но и полюбить ее, как Щит единственный.
  Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Когда в каждой книге упоминается предательство, то значит, это чудовище должно быть опознано со всех сторон. Оно может появиться во время Зова и Озарения, и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности. Оно может поражать Иерархию и оскорбить Сердце. Ехидна предательства может пресмыкаться на всех путях и может быть поражаема всюду. Нужны всякие добрые единения. Не единение, когда все держится на одной гнилой нити. Если сверчок может нарушать единение, значит, устремление было невелико. Среди огненной битвы требуется единение нерушимое, только так слагается непобедимый монолит. Такие монолиты нужны. В древних Учениях чаще упоминается Мир Огненный, чем теперь. У народа осталось представление об Огне, не как о высшем элементе, а как о самом обычном обстоятельстве. Наука и новейшие открытия могут оповестить об огненной мощи. Опознание Огненного Мира должно явиться как основа дальнейшего продвижения, и не важно какими путями оно снова вернется.
  Не нужно говорить о чем-то совершенно оторванном от предыдущего. Спиральные кольца должны почти соприкасаться, иначе спираль не сильна. Нужно вкладывать новые пути постоянно, и не беда, если скажут - это все старое. Так скорее примут и новое. Каждая торжественность уже есть приобщение к Огню. Тьма нетерпелива, тем она кончена. Труд во всем; и борьба уже есть утверждение труда. Утверждение есть мужество, потому так нужно о нем заботиться. Древние знали о следствиях несправедливости. Древняя сказка говорит, что разгневался царь несправедливо, и обрушился город его. Но не подумал царь о причине и снова несправедливо распалился гневом. И пожрала молния лучший урожай. И тогда не опомнился царь, а раскалился так, что чума пожрала народ его. Тогда воссиял знак, где было написано "Убийца". И пал бездыханным неправедный царь, пал осужденным.
  И достойный человек может встретить на пути ехидну, скорпиона или тарантула. Чем дольше путь, тем больше встреч. Разница лишь в том, что малодушный может быть ужален, а мужественный не будут задет. Надо приучать детей улавливать токи тепла жизненного. Надо помочь детям улыбаться радостно истинному явлению Бытия. Надо их удержать от почитания призраков. Не надо вымыслов, когда Мир раскрывает свое чудесное построение. Все пространство полно лучами Миров прекрасных. Учитель не будет осуждать соседа и тем затруднять путь ведомых. Каждый учитель будет радоваться, если его ученики поспешат вперед и найдут веселье в пути к мыслям о Высшем. Не надо принуждать, где есть горение. Лучшее действие сердечно. Надо хранить сердечность. Это качество приходит многими страданиями, но Огонь сердца есть священный Огонь.
  Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Такое преображение нужно начинать от рождения. Нужна чистая атмосфера, чтобы не затемнялось воображение подлыми видами, научить радоваться возвышенно-прекрасному, удалить роскошь и всякую грязь. Духовный человек не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования. Сердечная молитва его будет огненно прекрасна.
  Наряду с трудным в школе нужно давать и легкое, иначе слушать не будут. Письма Учителя разнообразны, ибо направлены к разным сознаниям. Это не противоречие, а просто лучшие пути. Надо приучаться обращаться с сознанием бережно, как с огнем. У детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова, а когда свои собственные. По этой границе можно отличить наследие воплощений. Легко можно заметить истинный унаследованный характер. Даже при первых выражениях ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обращает внимание на те или иные предметы. Значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Нужно знать, что дети замечают и сознают больше, чем обычно предполагают взрослые. Много явлений упускается, нередкое свечение детского тела, жесты и проявления гнева или покоя. В детской ауре можно видеть немало принесенного груза.
  Нить серебряная - есть символ сияющей связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Тогда Облик Руководителя не покинет так же, как и нить связи. Но человеческая воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Жалобно звучат порванные струны. Болезни рождаются от подобных преступных действий. Только предатели рвут самые священные нити. Потому предательство есть самый худший и самый позорный поступок против Мира Огненного. Лучи наполняют пространство. Нужно понять людям ответственность за их действия. Сроки посева и жатвы разнятся.
  Лишь непобедимое влечение позволяет познать Учение. Темным все представляется конечным - в том числе и тьма. Когда человек привыкнет признавать повсеместно присутствие огненной энергии, тогда все в жизни преобразится. Можно увеличить огненность прямым и косвенным способом. Косвенный способ заключается в ритме движений, пения, причитаний. Но проще и естественней костер сердца. Все косвенные способы могут отразиться на организме. Даже массаж помогает одному члену и нарушает равновесие других. Та же неуравновешенность происходит при натягивании кожи для временного уничтожения морщин. При этом морщины тем скорее дадут о себе знать. Ведь равновесие должно быть поддержано естественным путем. Огненность полезна, когда она питается сердцем, а не выдавливается мускулами. Равновесие между сердцем и мускулами есть задача будущего человечества.
  Учитель укажет, как избежать опасности, если крепка связь. Понимать эту связь нужно во всей жизненности, среди всех трудов. Священный Огонь должен гореть всегда. По зову сердца вспыхивают огни просвещения. Нельзя безбоязненно сменять Учителя. Следует не забывать о трехлетних и семилетних сроках, которые ткут связь. Позорен конец отступников. Так Мир Огненный охраняет права справедливости. Надо думать о смущении. Которое охватывает дух предателя, это самое опасное и ужасное погружение во тьму. Вроде и солнце, и луна все те же для предателя, но безумие овладевает ими. Именно, безумие предателей нужно изучать психиатрам. Можно видеть у них пароксизм, сменяющийся ужасом. Внешне они как бы обычные люди, но они уже не принадлежат планете.
  Известно, что нужно говорить просто. Но люди ждут самого простого. Можно получить такие вопросы, на которые даже стыдно отвечать. Но каждая мать знает такие вопросы от детей, она преодолевает раздражение и находит ребенку ласковое слово. Умение снижать сознание уже есть милосердие. Нужно чаще спрашивать себя, что из Учения уже приложено к жизни. Пусть так себя спрашивают и друзья. Пусть друзья подумают и запишут. Ветхое мышление прочищается такими записями, как бы клятва самому себе. Учитель не оборовший нетерпимости, не может складывать будущее. Учение дается для будущего. Невозможно продвигать дух, не складывая совершенствования. Можно просто занять сознание слушателей, а можно побудить движение вперед. Не запрещает Учитель читать различные книги. Ограничивает боящийся, а водитель зовет к широкому познанию. Он не будет удерживать от добра во всяком его виде. Необходима эта щедрость духа. Тот, кто не хочет даже выслушать, уже опасается чего-то.
  Почитание расширяется путем негодования - такое древнее средство обще всем народам. Понятие Гуру охраняется крепко. Когда явление Гуру затронуто, то оружие злобное возвращается смертельно. Это не наказание, а лишь самосуд темных. Потому нужно быть осторожными с высшими понятиями, в них касаемся Огня. Черная ложа имеет единое назначение вредить Светлым делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, посулами богатств и полной власти. Велик страх перед смертью у темных. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни надземных Миров, они привязаны к Земле. Среди черных внушений страсть и корысть, из них рождается самое низкое предательство.
  Живая Этика есть мост ко всем Мирам. Только в живом приложении создается прохождение неуязвимое. Известно насколько нужно повторять, но само повторение нуждается в искусстве. Нужно не уставая повторять. Слишком часто люди повторяют слова в неверном значении. Говорят о сверхъестественном вместо того, чтобы сказать - необычное. Сверхъестественное не существует по всем Мирам. Для неведения может быть необычное, но это определение тоже условно. Необычное может быть только для текущего состояния. Не в узах измышленных достижение. Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, дать себе отчет, почему такие поступки недопустимы?
  Путей много, и преследователи не угонятся. Кроме того, каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека. Герой вызывает трубным звуком дракона, чтобы поразить его. Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего. Единение и победа - лучший мантрам. Нужно помнить, что нельзя утруждать напрасно Учителя. Любовь и преданность должны жить в сердце. Умеющий отличать в самом малом присутствие Высшего Мира - уже на пути восхождения. Нужно во всем привязать себя к Миру Высшему. Без такой привязанности долог будет путь. Нужно устремиться к Высшему Миру, и будет близким этот Мир Прекрасный. Уже в земном теле дух учится привязываться к Высшему Миру, как бы вернуться в чудесную родину. Есть притяжение даже к земной преходящей родине, тем более притяжение к отечеству вечному. Лишь хаос может скрывать от человека ему принадлежащее сокровище.
  Призраки также реальны, как тени на песке. Известно, отчего происходит тень. Призраков не нужно бояться, лучше звучно произнести имя Учителя. Люди не умеют различать главное от ничтожного. Часто самые узловые вехи существования не обращают на себя внимание. Школа должна помочь такому просвещению. Особенно трудно людям различить в себе самое важное. Врач, обнаружив зловредную внутреннюю опухоль, спешит разрезать внешние покровы, чтобы предотвратить опасность. Но малодушные будут жалеть кожу и погибнут от разрастания опухоли. Самое главное должно быть охранено. Пусть человек найдет время помыслить о самом главном в обращении к Высшему Миру. Просветленное сознание может понять значение начертаний Высшего Мира. Отрицатели все ниспровергают, но не дают никакого выхода и решения. Они осмеивают самое лучшее обращение, а сами не умеют связать и трех букв.
  Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Каждый учитель должен преподать Высший Мир как Высшую радость. Никто не назовет радость насилием. Мир Высший есть пробный камень сознания. Можно первое трехлетие утверждать сознание, а затем выбор Гуру уже становится окончательным. Такой закон имеет глубокое значение. Гуру есть мост к познанию Высшего Мира.
  Существует два пути: путь расчленения и путь синтеза. Можно найти много промежуточных состояний. Даже на Земле можно видеть огромное разнообразие степеней духовности. Учитель порой не должен обращать внимания на неумение и грубость, он должен быть терпимым. Нужно стремиться смотреть на сущность происходящего. Не нужно всегда настаивать, чтобы нечто происходило по мерке сегодняшнего дня, важно следствие. Нужно направить детей с малых лет к познанию Высшего Мира. Это не будет насилием, а наоборот, поможет им легко припомнить то, что скоро забывается. Люди стремятся к красоте и торжественности, на таких основах и нужно рассказывать о надземном Величии. Нельзя отрывать и от лучших накоплений страны, каждый народ имеет свое выражение. Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. При новых путях нужно особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Гигиена духа должна занять свое место в школе, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.
  Следует перечитывать книги Начал и Основ. Нужно возобновлять свое впечатление от прочитанного. Книга, прочитанная три года назад, будет новой при следующем прочтении. Сам человек изменяется за эти три года. Его сознание и понимание не могло оставаться на том же уровне. Во всем окружающем произошло изменение, потому человек не может вернуться к прежним условиям. При обновленном кругозоре, человек увидит новое содержание в книге. Поэтому прочитанная книга не должна навсегда быть ввергнута в темницу.
  Учение Мира Высшего посылается как нить спасительная. Нужно глубоко осознать Мир Высший, чтобы под знаком его уметь перейти грязь улицы. Нужно быть готовым услышать не только великую музыку сфер, но и вой животного ужаса. Невозможно знать лишь одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, а для познающего даже мрак есть сравнение со Светом. Знающий о Мире Света не устрашится мрака. Так нужно познать чудную музыку сфер, но и понять, что на этой ступени слышны и вопли Мира.
  В школах нужно производить многие полезные исследования, опыты с воздействием звуков, цвета и аромата. Нужно в школах задавать задания терпения. Невозможно без познания терпения помыслить о Беспредельности. Размеры задания Высшего Мира требуют испытания терпением. Нельзя устремляться к новому лишь для отрицания основ. Познание есть совет и приказ. Познание не имеет ничего общего с предательством и кощунством. Там, где сквернословие, нет истинного познания. Тонкое требует и тончайшего обращения. Неосторожность приводит к заблуждению. Нужно быть бережным. Много людей не понимают значения простых слов. При таком уровне сознания нужно пощадить смущенные умы и твердить, как глухим. Нужно идти, зная, что не многие слушатели услышат, немногие увидят, но пространство видит и слышит. От истинной основы ученик не будет блуждать, а будет совершенствоваться. Совершенствование не самость, а общее благо, и по природе своей не может быть личным достоянием. Каждая добрая мысль уже общеполезна в пространстве. Знание научит лишь объединению. Только злые люди по природе своей могут стремиться к умалению и разъединению. Каждый последователь знания найдет всюду золотой путь к единству Величия и Света.
  Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, - оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже при самых отвратительных обстоятельств. С малых лет такие люди отличаются от окружающих, они как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают, насколько дух его ищет нечто определенное. В будущем именно такие особые познаватели будут оценены.
  Трудно людям понять простейший закон: "Благословенны препятствия - ими растем". Испытания легко допускаются, пока они не наступили. Несносно человечеству слышать о пользе страданий. Причинна в том, что люди не сознают жизни вне земного существования. Они не боятся боли и лишений, готовы претерпеть неудобства ночлега ради завтрашнего праздника, но соизмерить жизнь земную с Беспредельностью не желают. Во время особо тяжких токов Учитель должен напомнить обо всех обстоятельствах, которым нужно противостоять. Такие напоминания нужны, когда сложность событий как бы стирает ясность пути. Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. При самой сильной битве есть множество переходных ступеней. Около радуги много разных преломлений.
  Учение Жизни должно, прежде всего, утвердить понятие жизни за пределами земной оболочки. Нужно накопить сознание не только на завтра, а на вечные пути в Беспредельности. Эту истину нужно повторять при свете дня и ночи. Сотрудничество может начинаться и кончаться, но Братство, однажды установленное, нерушимо. При всех существованиях Братья будут встречаться, и утверждать общую работу. Нужно радоваться такой возможности, которая не иссякает во всех веках. Сказано о Пути Среднем или Золотом - лучше сказать о Тропе, так узок проход между чудовищами. Много драконов стерегут, чтобы препятствовать каждому продвижению. Многоцветны эти чудовища. Среди самых отвратительных будет серый дракон повседневности.
  Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Среди таких безгласных гораздо больше противников, чем среди кричащих. Люди надеются скрыть свои противомыслия под личиною лицемерия. Поэтому особенно ценно, когда человек имеет мужество сказать свое мнение. Нельзя признавать только свою личность, ибо одиночества не существует, а отрывающиеся попадают к низшим слоям и вредят себе.
  При окончании Высшей Школы забыто полезное испытание, применявшееся в древности. Ученики должны были изложить избранное или задание перед самыми разными слушателями. При этом требовалось, чтобы были найдены выражения, понятные для всех. Это трудная задача. Для одних нужно было найти слова простые и не утомить ими более образованных слушателей. Не всегда собрание было удовлетворено, но все же ученики прилагали лучшие усилия быть понятными и в то же время затронуть сложные и высокие понятия. Такие упражнения нужны всегда. Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Это определяется не словами, а сердцем. В гневе и раздражении человек считает себя сильным - так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество тонких сущностей, питающихся эманациями гнева. Он закрывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Поэтому состояние раздражения недопустимо, как производство империла, и как врата низших сущностей.
  Среди школьных занятий истории и сравнения верований не следует забывать различные противоречивые постановления собраний, соборов и законодательных решений. Знать Истину нужно не для смущения умов, а для укрепления будущего пути. Совершенствование лежит на основе знания. Никто не может приказать не знать Истину и не стремиться к ней. Если когда-то произошли ошибки по невежеству или злобе, то нельзя же воспитывать целые поколения на тех же заблуждениях. Много люди говорят о предрассудках, но в то же время готовы задушить молодое поколение требованиями, не имеющими смысла. От обихода жизни до Космогонии везде можно найти множество утверждений не обоснованных, не подтвержденных опытом и наблюдением. Суживание мышления есть грубое преступление. Тупое невежество способствует отравлению атмосферы. Чистое дыхание не достигается лекарствами.
  Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Ни один народ не может хвалиться, что он достаточно просвещен. Никто не может найти достаточно сил, чтобы одолеть невежество в единоборстве. Знание должно быть всемирным и поддержано в полном сотрудничестве. Пути сообщения не знают преград, и пути знаний должны процветать в обмене мнений.
  Не следует думать, что где-то достаточно сделано для образования. Знание настолько расширяется, что требуется постоянное обновление методов. Ужасно видеть окаменелые мозги, которые не допускают новых достижений. Каждый отрицатель не может называться ученым. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже в поисках малого. Великие ученые скажут, сколько раз самые изумительные открытия происходили в процессе обычных наблюдений. Глаз был открыт и мозг не запылен. Путь умеющий смотреть свободно будет путем будущего. Борьба с невежеством неотложна, как с разложением и тлением. Нелегка борьба с темным невежеством. Оно имеет много пособников. Оно ютится во многих странах и прикрывается различными одеяниями. Нужно запастись и мужеством и терпением, ибо борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
  Нужно приучать учащихся к терпению в его истинном значении. Некоторые люди пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Такое понимание будет недостаточным, ибо это унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, а завтра, лишь будет распознающий путь полезный. Он не претерпевающий, а понимающий пользу. Потому так важно очистить значение многих наименований. Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование не точно, то может случиться огорчение вместо радости и наоборот. Точность нужна во всем мире. Главным условием будет точность, и краткость мысли - так будут лучшие следствия.
  Нужно доброжелательно относиться к познаванию. Преграды, воздвигаемые невеждами нужно поставить на заслуженное место. Каждое познавательное движение нужно встречать дружелюбно. Нужно найти силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не нужно думать, что легко обороть атавизм, ведь наслоения физические несут на себе предрассудки многих веков. Но если твердо сознать тягость таких отложений, то уже один из самых трудных затворов будет открыт. За ним отопрется и следующий, когда поймем, для чего нужно приложить в земном Мире все действия. Только таким путем можно дойти до третьего входа, когда поймем сокровище доверенной людям основной энергии. Кто научит познавать ее, тот будет истинным наставником. Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Человек, порой, как путник заблудившийся, не знает, в какой стихии искать, а сокровище в нем самом. Мудрость всех веков указывает: "Познай самого себя!" В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего.
  Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости. Любовь, добро, милосердие и многие другие качества нужно утвердить осознанием великой энергии. Никто не может утверждать, что он не имеет чего-то особенного. Применение, может быть, и не найдено, но это не значит, что возможность отсутствует. Многое невыразимое словами, может быть дополнено символами. Во всяком символе будет, при этом, элемент невыразимого. Так можно понять значение сокровенного, но слова будут недостаточны. Следует очень внимательно относиться к символам. Они, как сокровенные иероглифы, хранят сущность великого Мироздания. Обычно люди не умеют обращать внимания на символы, они не любят указаний, ибо считают, что указания подавляют их волю. Но когда они остаются предоставленными сами себе, то считают себя несчастными и покинутыми. Символы, как знамена, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ. Потеря знамени считалась всегда поражением войска. Так и пренебрежение к символам может лишить постижения невыразимого словами. Символ есть также запоминание целого Учения. Сокровенность символа есть как бы напряжение энергии.
  Каждый, говоря с людьми, уподобляется рыбаку, закидывающему сеть. Нужно дальше закидывать, чтобы ближе поймать. Только ободрите, как нужно наблюдать, чтобы не возгордился. Природа требует методов среднего пути. Но вдохновение и красота не лежат в середине. Следовательно, середина, как равновесие, не умаляет, а утверждает напряжение энергии. Тоже называют Нирваною - это не низшее трепетание, а равновесие высшего напряжения. Воспитатели должны тоньше разбираться в способностях учеников. Решение распределять работу и вознаграждения по способностям правильное, но прежде нужно уметь определять способности.
  Руководство в указаниях самого нужного и в сбережении от самого опасного. Нельзя проводить опыт, предпосылая недоверие. Нужно подумать о Руководстве. Во всем происходят изменения, также меняется и Руководство. Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать и не меньше и не больше. Руководимые нередко вообще не признают руководства. Руководитель этим не огорчается. Сложно соприкасание мировых событий: карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая - все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, но все же до известной степени можно регулировать ее, в этом отношении Руководство весьма необходимо. Не нужно понимать Руководство, как что-то заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле существует понятие Гуру, оно весьма многозначительно - это и уважение, и преданность, и любовь. Руководство есть многострунная арфа.
  Учитель и ученик неразрывны. Каждый Учитель остается и учеником, так как в Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Так и по нисходящей линии, каждый ученик будет Учителем. Ошибочно думать, что какие-то посвящения возводят на ступени безусловного Учительства - только постоянная дисциплина познавания будет живым источником совершенствования. Руководитель говорит: "Примите", - этим Он утверждает то, что дар через Него идет от Иерархии. Нельзя непродуманно относиться к словам, ведь в них заключается как бы печать ограничения.
  Если к сложной машине подойдет невежда, то он, не думая о смысле аппарата, сразу начнет хватать за первый рычаг, не сознавая последствий. То же происходит с человеком, который помнит лишь одну подробность Учения и удивляется, что не видит общего следствия. Такому человеку тоже грозит опасность, так как он пренебрег сущностью Учения. Кто-то обратил внимание только на качество пищи, кто-то только постарался не сквернословить, кто-то - не раздражаться, кто-то не бояться. Это не плохо, но это все же только отдельные рычаги. Нужно постепенно вникать в синтез Учения, только радуга синтеза может дать продвижение. Негармоничность подробностей может нарушить все строительство. Нужно полюбить каждый цветок растущий. Не нужно самомнительно поправлять законы Бытия.
  Большинство людей должны многократно перечитывать книги Живых Указаний. Разнообразны пути сознания, потому нужно людям привыкать к восприятию услышанных мыслей. Людям приходится многократно перечитывать то, что при сердечном восприятии могло бы подойти и ближе, и скорее. Нужно воспитывать сознание молодых людей о непрестанном изменении качества атмосферы. Они должны осознавать, что около них непрестанно кружится вихрь, который несет мощь тонких энергий. Надо усвоить переменность токов, наполняющих пространство. Свои настроения и ощущения человек должен сообразовывать со многими причинами внешними. Человек должен научиться выслушивать опытные советы. При собирательном мнении рождаются многие огни. Около обсуждений усиливается круговорот токов и смена энергий. Пусть сменяются токи, ведь после тяжких придут и хорошие.
  Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но нельзя полагаться только на карательные меры. Они плохо помогают. Нужно среди уроков Этики в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Нужно пристально наблюдать, не покажутся ли где признаки такого гниения? После подкупности не менее позорно и отсутствие понятия долга. Это недостойное качество так всасывается с малых лет, что воздействие возможно лишь с малолетства. Дети должны приучаться к работе взрослых. На качестве труда придет и сознание долга. Каждая небрежность, забывчивость и уклончивость может быть осуждена лишь в своем сердце.
  Усовершенствование способности восприятия является очень важным достижением. Народ должен учиться, учиться и учиться. Наука во всем своем величии даст возможность достижений. Можно видеть два вида людей, одни предпочитают пользоваться трудом других, а другие любят сами достигать. Нужно обращать внимания на вторых, среди них можно встретить исследователей и сотрудников. Нужно помогать им, ибо такие люди особенно сокровенны и впечатлительны. Новый метод наблюдений не может быть порицаем. Нужно оберегать тонких искателей от пыток палачей.
  Много люди говорят об испытании. Даже миры на испытании. Но все же много саможаления о трудных испытаниях. Вместо испытания можно поставить слово проверка. Каждый человек перед мостом проверяет его прочность, так же и в других своих действиях. Ради себя человек испытывает все окружающее. Но все же он не любит понятие испытания, так как оно послано откуда-то. Нужно осознать, что все испытания делаются только для пользы человека. Понятие сближения миров есть великое испытание. Стучащемуся - открой; болящему - помоги; заблуждающемуся - укажи; но будь осторожен со скребущимся.
  
  Часть 4
  
  С раннего детства можно наблюдать людей, носящих в себе братское сотрудничество. Обычно они резко отличаются от всех. Они не удовлетворяются посредственностью и являются одинокими среди общепринятых удовольствий. Можно заметить, что они несут в себе как бы внутреннюю задачу. Они могут много замечать и видеть в сознании своем. Обычно они милосердны, как бы помня ценность этого качества. Они негодуют при грубости обращения, как бы понимая всю низость такого свойства. Они сосредоточены в любимых предметах, но порой окружаются завистью и недоброжелательством, как непонятые и чуждые среде люди. Не легко жить при повышенном сознании, но не могут они удовлетвориться среди отрицания всего, ведущего к Свету. Не часто встречаются такие избранные. Они не часто узнаются. У них есть издалека принесенная мечта, которая для других людей будет иногда граничить с безумием. Из древности известно священное безумие. Мудрость тоже нередко величалась безумием. Так же люди называют и каждое повышенное сознание. Не будем считать эти аксиомы общеизвестными, ибо именно они пренебрегаются на протяжении веков. Трудно входит в сознание понятие Братства. Умение обращаться с людьми по их сознанию является высоким качеством. Надо помнить, что большинство бедствий происходит от такого несоответствия. Невозможно предлагать поверх сознания даже очень хорошие вещи. Неподготовленному человеку невозможно говорить о гармонии или вибрационных сочетаниях. Лучше сказать ему о бережности к окружающим, так он может понять. Простейшее понятие о бережности уже будет прочною основою каждого сотрудничества. Можно пожелать, чтобы каждое сотрудничество было рассадником бережности. В этом скажется и внимательность, и заботливость, и милосердие, и сама любовь. Люди много говорят о Культуре, но усложняют это основание. Нужно проще понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый, познающий лучшую жизнь, уже отнесется бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее. Внимательность поможет заметить много внешних влияний, но такая устремленность накапливается долгим опытом.
  Действуя внимательно в земных отношениях, люди привыкнут и к внимательности в Служении Высшем. Нельзя оставлять не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, чем оставить зарождение яда. Там, где нет связи, зарождаются ядовитые брожения. Учение помогает распознавать, где вред и где польза. Надо научиться не раздражать людей, которым некоторые знания недоступны. Опытное наблюдение покажет, когда обсуждение будет всуе. Спор может выявить истину, но чаще всего он засорит пространство. Учитель должен знать, насколько ученик может участвовать в споре, не внося раздражения. В земном бытии трудно различить, где малое и где великое, где нужное и где полезное. Если учитель замечает, что собеседник лишь частично усваивает нужные начала, то надо помочь ему. В такой терпеливой помощи выразится очень важное качество.
  Учиться можно везде и всегда. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный. Сотрудники и вестники бывают сознательные и несознательные. Уявление поручений считается почетным, но несознательные сотрудники обычно даже не знают, когда они вдохновлены поручением. Они идут по неведомому им приказу, нечто передают или предупреждают, но сами не знают, где начало и где конец их поручения. Много таких вестников, они различны по своему состоянию, и они не промедлят. Особо стоят молчаливые поручения, когда нужно воздействовать не словом, а молчанием.
  Правилен путь от малого к большому. Но часто люди принимают малое за большое и думают, что малая монета может прикрыть солнце. Не следует рассказывать много о дальних мирах людям, которые и в земном бытии не понимают своего назначения. Они потеряют свое малейшее и не приобретут ничего полезного из высших знаний. Нужно очень наблюдательно замечать, что человек может вместить. Обед не начинают со сладкого. Особенно вредно кормить людей пищей, которую они не могут переварить. Нужно развивать в себе внимательность. Слушатели не должны скучать, ибо скука есть омертвение.
  При каждом мастерстве можно убеждаться, насколько трудно руководить при наличии враждебной воли. Не только враждебная, но и бездеятельная воля будет уже вредоносной. Много уже сложенных возможностей будет отринуто недоброй волей. Не только в великих событиях, но и во всем укладе жизни можно наблюдать такое положение.
  Можно ошибиться, полагая, что люди в большинстве своем умеют читать книги. Такое умение нужно воспитывать. Если даже люди и принимают книгу, то это не значит, что они умеют ее прочесть. Можно видеть, как относительно толкуется прочитанное и как далеко понимается от мысли писателя. Книги мало воспринимаются, но психическая энергия может быть отличным путеводителем. Она часто помогает найти нужную книгу и выбрать из нее желаемое. Только нужно быть внимательным. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность. Но самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания.
  Люди, носящие в себе братское сотрудничество, могут быть наблюдаемы с раннего детства. Обычно они резко отличаются от окружающих. Наблюдательность их высока и впечатлительность сильна. Они не удовлетворяются посредственностью и являются одинокими среди общепринятых удовольствий. Можно заметить, что они в себе как бы несут какую-то внутреннюю задачу. Они могут многое видеть и замечать в сознании своем. Они обычно милосердны, как бы помня ценность этого качества. Они негодуют при грубости обращения, как бы понимая всю низость такого свойства. Они сосредоточены на любимых предметах, но окружаются завистью и недоброжелательством, как не понятые и чуждые среде люди. Не легко жить при повышенном сознании, но не может оно удовлетвориться среди отрицания всего, ведущего к Свету. Они не часто узнаются. У них есть издалека принесенная мечта, которая для других людей будет иногда граничить с безумием. Издалека дошло название о священном безумии. Мудрость не редко величалась, как безумие. Так же люди называют и каждое повышенное сознание.
  В школах нужно вести беседы о причинах и следствиях. Пусть руководитель даст причину, а ученики придумают следствие. При таких беседах выявятся и качества учеников. Можно вообразить много следствий от одной причины. Лишь расширенное сознание почует, какие следствия соответствуют всем привходящим обстоятельствам. Пусть от детского возраста молодежь привыкает к следствиям сложным и к зависимости от пространственных мыслей. Не следует пологать, что дети должны быть ограждены от мышления.
  Из радуги нельзя изъять ни одного оттенка, также из Учения Жизни нельзя отнять ни одного звена. Радуга дает полную призму, и полное Учение Жизни напутствует на всех путях. Невозможно представить разнообразие людских сознаний. Новые подступы к совершенствованию нежданны, и новые сотрудники не узнаются легко. В детском возрасте уже появляются сведения и наклонности, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, кроме прежних накоплений. Нужно следить за такими самостоятельными склонностями. Они могут показать дарования, которые потом могут исказиться в безобразном воспитании. Нужно обращать внимание на детей, помнящих не только прежние воплощения, но и некоторые подробности Тонкого Мира. Пусть такие сведения будут отрывочными - они для наблюдательного ученого могут собраться в целое ожерелье. Главное, не отрицать, что в данное время кажется необычным.
  Путь насилия подобен пути наркоза. Принявший яд наркоза должен увеличивать размер отравы. Так же и насилие должно быть постоянно усиливаемо, доводя до безумия. Прорыв насилия угрожает властью сил темных. Потому насилие не годно для эволюции. Сознательность противоречит насилию. А несознательность есть гибель всего построения. Простейшие примеры часто оказываются самыми выразительными.
  Каждый знает, что следует принимать гостей достойно, но нельзя их зазывать насильно. Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение. Смердит тлением отрицатель. Не думает он о своем неминуемом распадении. Люди не хотят замечать, что они готовят себе. Каждый убийца мечтает о безнаказанности.
  Пифагор, Платон, Бэме, Парацельс, Томас Воган были людьми, несшими свои светильники среди собратьев, среди жизни под градом непонимания и поношения. Можно назвать не мало великих Служителей Востока и Запада, Севера и Юга. Можно прочесть их жизнеописания. Нужно из действительности поучаться. Эти служители были гонимы теми гражданами, которые считались украшением страны. Так люди поднимают руку против великих Служителей. Братство, образованное Пифагором, являлось опасным в глазах городской стражи. Парацельс был мишенью для насмешек и недоброжелательства. Томас Воган оказался отверженным, и мало кто желал встречаться с ним - так проявлялись законы тьмы. Нужно уметь приложить бывшие примеры ко всем дням. Силы тьмы постоянно борются против Братства.
  Путник не может предугадать всех встреч, но он может найти время, чтобы уследить за идущими на перепутье. Не следует огорчаться, если путник постепенно будет оставаться в одиночестве, есть тропы, где трудно пройти многим. Уявление внимания к цели приведет к новым сопутникам. Необходимо крепко держать цель пути. Меч закаляется огнем и водою, также и дух крепнет от огня восхищения и под холодом поношений и неблагодарности. Не следует удивляться, что поношение, как обычай, сопутствует каждому подвигу. Служение сопровождается неблагодарностью. Такая закалка наблюдается издревле, но мало понимается противоположение огня и воды.
  Сокровенное Учение не может застыть на одном уровне. Истина одна, но каждый век и даже десятилетие своеобразно прикасаются к ней. Вскрываются новые свитки, сознание человеческое по-новому следит за явлениями Мироздания. Наука даже в блужданиях находит новые сочетания. От таких нахождений утверждаются основы, прежде обнародованные. Каждая премудрость неопровержима, но она будет иметь своих продолжателей. Мир живет движением. Даже познание языков умножит восприятие новых нахождений. Недопустимо злословие около Сокровенного Учения. Разъединение и разложение есть удел зла. Посев семян добра не сохнет, и в сужденные дни зерна процветут. Скудоумы берутся судить, когда явилась удача или неудача. Темные пытаются вредить добру, они не только стремятся помешать Свету, но и истолковывают как неудачу самые естественные следствия. Каждое великое Служение сопровождается злотолкованием.
  Учение Жизни является пробным камнем. Никто не пройдет мимо, не показав свою сущность. Кто возрадуется, кто ужаснется, кто вознегодует. Каждый должен показать, что творится в глубине его сознания. Реакция Учения так различна и ярка. Если кто-то не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть проявит свою негодность. В явной формуле возможно меньше останется масок лицемерия. Пусть проявится дикость, ибо она не может долго пробыть под одеждою притворства. Пусть возликует молодое сердце, оно может показать себя в радостном восхождении. Пусть мера Учения будет и показанием деления человечества. Зло и добро должны разлиться, хотя такое распознавание дается не легко.
  Зовущий к лучшему качеству - уже на пути. Одни вестники идут с поручением, уже зная, куда, куда и зачем, и как они вернутся. Другие лишь внутренне знают Указание и совершают земной путь, как обычные жители. Нужно признавать, что существует много степеней подвижников. Главное понять следствие и побуждение. Не нужно судить какое доброе деяние выше. Каждое деяние окружено многими причинами, которые глаз человеческий не может увидеть. Не нужно ценить приносимое добро, нужно сопроводить вестника дружелюбием. Именно в этом дружелюбии находится ключ к преуспеянию.
  Нужно учиться различать малейшие знаки. Их очень много, они вспыхивают, как искры. Но не нужно впадать в подозрительность. Подозрительность отличается от зоркости. Зоркость пряма, а подозрительность крива. Подозревающий не чист и не свободен. Знание не должно быть отемнено насилием, ни внешним, ни внутренним. Люди часто сетуют на жестокость, но сами к себе бывают жестоки. Такая жестокость хуже всего. Нужно понять середину между кажущимися противоречиями.
  Нужно предостерегать людей, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, то это еще не значит, что организм их не начал разрушаться. Своя же стрела найдет зачаток язвы и вызовет ее наружу. Разложение организма распространяется не на одну земную жизнь. Не нужно винить лишь родителей. Можно усмотреть и свой атавизм. От совершенно здоровых родителей могут родиться больные дети. Земной ум будет пытаться найти причину в далеких делах, но знающий череду жизней подумает о причине, заложенной в самом себе.
  Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время характеризуется потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена на утверждение нравственных устоев. Нахождения науки разошлись с бытом, получился особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. Меньшинство высокопросвещенных тружеников высится редкими островками среди океана невежества. Грамотность еще не есть просвещение, потому нужно дать совет укрепить сердце, как средоточие просвещения. Врачебные и телесные указания должны помочь телесному и духовному оздоровлению. Чем непосредственнее принимаются советы, тем и действие их сильнее. Зародыш энтузиазма вырастает в прекрасное вдохновение. Капля доброты превращается в действительное благо. Кроха любви процветает чудесным садом.
  Каждая книга Учения содержит внутреннее задание. Издевательство над Братством будет худшим видом дикарства. Люди должны найти в себе силу воздерживаться от издевательства. Издевательство не острота ума, юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям. А разинутая пасть плоскоумия является позором человечества. Если человек становится игралищем безумия, это не игра. Преуспевают те, кто чистыми руками возносят "Чашу". Где читается Учение тоже нужно единение. Одно чтение не будет щитом. Должна быть особая радость претворения прочитанного. Каждый человек в течение дня может претворить что-либо из Учения - тогда придет радость единения. Попытки невежд лишь сплетают венки каждому совету о помощи человечеству. Нельзя закрывать свет, если он сияет из глубин познания. Пусть Свет найдет сужденные пути. При падении нравственности неизбежны нападения на все светлое.
  Путник не только тот, кто уже в пути, но и уже собравшийся в путь. Так и мировое событие уже сформировалось, уже существует, хотя корабль еще не отчалил. Нужно уметь отличать внешнее движение от внутренней готовности. Некоторые люди не придают значения внутренней готовности. Но ведь каждый знает, что многие болезни протекают внутри, не подавая внешних признаков. Только в последней стадии они проявляются, когда лечение уже бесполезно. Не нужно считать процесс лишь по его смертельной степени. То же и в человеческих отношениях.
  Многие учения предписывают запрещения всякого убийства. Но остается недосказанным, как быть с убийством малейших существ невидимых. Надо уметь в виду запрещение убийств преднамеренных, по злой воле. Иначе в каждом дыхании можно считать человека убийцей. Сознание должно подсказать, где граница. Сердце может чуять и уберечь человека от убийства. Даже ветку, неразумно сломленную, нужно отнести к храму, иначе говоря, пожалеть.
  Нужно избегать всяких взаимных издевательств и поношений. Даже в сложных обстоятельствах можно находить положительные черты. Брань, как чертополох, растет быстро, и с нею не пройти. Нередко употребляются такие слова, которые вызывают недобрые эманации. Ведь каждое слово наносит глиф на ауре. Человек должен быть ответственен за свои порождения.
  Иерархия далека от всего насильственного. Она готова помочь и послать совет, а люди заподозрят каждое доброе намерение. Без доверия не может быть и сотрудничества. Недоверие есть признак несовершенства. Человек, полный сомнения, не будет верить и ближнему. Противно притворство улыбки, противно каждое несправедливое суждение, лицемерная личина будет показателем притворства и болезни ауры. Нужно быть добрее в сердце - это самый лучший бальзам.
  Люди удивляются количеству преступлений, но забывают о еще большем числе никогда не обнаруженных злодеяний. Можно ужасаться несчетными мысленными преступлениями, которые не сформулированы в законах, но они уничтожают жизни людей и всей планеты. Иногда нужно подумать, насколько плодоносность планеты уменьшается, несмотря на меры, принимаемые правительствами. Можно посадить рощу деревьев и в то же время отравить и уничтожить целые леса. Люди сдирают деревянный покров планеты, а сами поражаются росту песков. Породы мало совершенствуются. Не нужны странные скрещивания, такие опыты не влияют на общее состояние планеты.
  Угроза и насилие не наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства. Тот, кто принимает предупреждение за угрозу, жесток по природе. Люди судят по себе, они пытаются вложить свое значение в каждое услышанное слово. Можно дать разным людям один и тот же текст для толкования, а затем послушать, насколько различно будет разъяснено содержание. Не только основные свойства характера, но и случайные настроения отразятся и извратят содержание. Злой будет видеть злое, а добрый доброе. По всем отраслям знания проходит та же истина. Только очень зоркие глаза отличат, где действительность и где мираж настроения. Нужно стремиться очистить глаза от наносного сора.
  Иногда кажется, что Учитель дал наставление не достаточно ясно, но это будет лишь нашим ложным толкованием, ибо наше преходящее настроение способствовало этому. Со временем пронесутся настроения, появятся облики истинные, тогда можно признать, что наставления были непреложными. Так куется приближение к Братству. После указанного срока напряжение как бы усиливается, но это следствия уже бывшего, а посев причин может уже уменьшиться. Люди должны одинаково владеть парными органами, но такое обладание должно начаться с малых лет. Ребенок владеет руками одинаково, а на окружающих примерах он видит предпочтение правой руке. В школах уже поздно восстанавливать равенство. Только среди первых проблесков сознания ребенок может избежать предрассудка взрослых. Взрослые мало внимания обращают на любознательность детей. Многому можно у них поучиться, как быстро они подмечают окружающее. Учение может усваиваться детьми необычайно быстро, лишь бы понять особенности ребенка. Он в большой степени вспоминает уже познанное ранее. Особенно полезно, если в место новых знаний ребенку помогут вспомнить уже заложенное в нем. Тем будет легче усвоить новые предметы, но для этого нужно наблюдать.
  Кто присвоит Учение Жизни, тот впадет в ложь. Истоки Учения вне пределов человеческих. Истина написана в Беспредельности, но каждый день она открывает новый иероглиф своей вечности. Высший мудрец считает себя вестником. Оповещается не новое, а к часу нужное. Препятствующий кует себе оковы.
  Следует от малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. В каждом человеке склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония навсегда уже пробудит чувство прекрасного. Велико невежество, когда в семье забыты лучшие панацеи. Когда мир содрогается от ненависти необходимо спешить открыть ухо молодого поколения. Без осознания значения музыки невозможно понять и звучание Природы, и, конечно, нельзя мыслить о музыке сфер - только шум будет доступен духу невежды. Песня водопада, реки или океана будут лишь ревом. Ветер не принесет мелодии и не зазвенит в лесах торжественным гимном. Лучшие гармонии пропадают для уха неоткрытого. Не может народ совершать свое восхождение без песни. Не может без песни стоять Братство.
  Некоторые ученики стараются избежать ответственности, потому опасаются повыситься. Ведь с каждой ступенью ответственность ученика возрастает. Такие ученики удовлетворяются физическими явлениями материализации. Но надо знать и, что каждый ученик должен проявить себя в каждодневном труде и постоянно выносить натиск хаоса. Для легкомысленных это не так приятно. Люди надеются - вот пройдет оно, самое трудное время, а за ним начнется сладкая жизнь. Но что подумают люди, если узнают, что за трудным придет труднейшее! Может люди тогда попытаются соскочить с пути человеческого? Но куда же им уйти? Только тот почувствует сладость Амриты, кто не устрашится труднейшего.
  Правильный путь через естественное духовное восхождение. Недопустимо насилие. Всякая насильственная связь противна понятию Братства. Колебания и смущения вредны не только людям, но и космически. Лишь твердость и стремление к Высшему могут способствовать восхождению. Устремленный к любимому не считает ступени, так нужно полюбить, чтобы достигать. Стояние на дозоре есть признак расширенного сознания. Многие вообще не понимают, что есть охрана самого драгоценного. Нельзя надеяться на тех, кто не знает ценности. Можно радоваться каждому неусыпному стражу.
  Если человек искренне ищет, то стремление к Свету не затушить. Кто знает тайники духа, того пена жизни не остановит. Временное затемнение не означает, что человек отошел. Нужно уметь различать характер явлений, их преходящую природу - так можно найти и сохранить полезных людей. Главное уметь различать настоящее от наносного. Йог ценит гонения земные, выпадающие на его пути. Каждое такое претерпевание есть путь ускоренный. Не могут произойти обострение чувств без преодоления препятствий. Потому нужно с пониманием относиться ко всем путям ускоряющим. Мудрые после разлуки любят посидеть в молчании. В таком предисловии сказывается большая опытность. Излучения должны установиться, а мыслительная энергия уравновеситься. Каждое употребление энергии должно быть разумно.
  Пора понять, насколько путь человеческий направлен к сотрудничеству. Не будет прочно государство без утверждения сотрудничества. Одни несут весть сознательно; другие - не зная ее; третьи частично утверждают слово полезное; четвертые своею жизнью показывают полезное действие. Много видов приношений и утверждений. Не нужно определять, какой из них будет наиболее полезным. Каждый в своем кругозоре может устремить людей к добру. Нужно приветствовать каждое доброе приношение.
  В школах должен быть введен предмет - синтез науки. Этот предмет позволит понять, как тесно связаны многие отрасли познания. Они увидят, как велик круг науки! Они пойму, что каждый ученый соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен принимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся смогут сознательнее выбирать свою ученую деятельность. До сих пор такой выбор был весьма случайным, основываясь часто на смутных традициях семьи. Так же беспомощно проходит учащийся разрозненные школьные предметы, не понимая, почему именно эти предметы необходимы. При изучении языков обычно не указывается, какие преимущества дает каждый из них. Поэтому так часто замечается вялое отношение к познанию. Это не леность, а просто незнание смысла и цели предмета. Если каждый предмет будет иметь увлекательное введение, то синтез науки просветит к труду самое малое сознание. Такой синтез может быть воспринят не только в старшем возрасте, именно в начальных классах дети особенно легко усваивают широкие взгляды. При этом изложение такого синтеза должно быть увлекательно.
  Некоторые ведут записи перемен в их отношении к окружающему. Такие записи полезны, ибо заставляют мыслить о совершающихся эволюционных движениях. Не нужно бояться ошибиться в таких наблюдениях. Случайное настроение может окрасить наблюдение, но все же сквозь наносного цвета можно почувствовать движение. Именно такое движение, как символ жизни, будет руководить человеком. Некоторые предполагают, что преуспевание заключается в непрестанном познавании нового. Но такое устремление будет однобоко, к нему нужно еще добавить упорядочение старого. Кое-кто читает лекции о чистоте, а сам грязен. Вряд ли такое преподавание будет убедительным. Кто же поверит ленивцу, призывающему к труду? Это примитивные примеры, но ими полна жизнь. Кто мыслит о гармонии, тот знает, что дом не может быть нов, если в нем приютился старый сор. Самые прекрасные достижения вянут, ибо не могут расти в соре. Нельзя позволять оскорблять каждое искание, если оно искренне и имеет добрую основу. Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так же нужно быть готовым помочь новому и упорядочить старое. Кто хочет помочь, тот должен быть готовым к помощи всякой. Только при такой готовности можно найти путь применения.
  Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь эти предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним. Невозможно ожидать особых овладений высокой энергией при гибельной дисгармонии. Люди доходят до такой степени отупения, что и не представляют, что человек может нести в себе и врага, и друга в постоянной борьбе. Нельзя владеть мощью, когда на лице маска, а в сердце кинжал. Невозможно преуспевание, если целостный организм находится в беспрерывном разъединении. Каждый должен это понять не только в отношении близких, но и о самом себе. Такое внутреннее разъединение уже есть разложение и самопожирание.
  Можно заметить, что даже в самых лучших Учениях происходил раскол. Некоторые даже стали считать, что это полезно для возбуждения рассуждений. Но около Истины не может быть противоречий. История разных бессмысленных ссор может послужить назиданием. Не только несоответствие старого и нового, внутреннего и внешнего, но и различное непонимание самых простых слов препятствует укреплению продвижения. Простейшие понятия истолковываются превратно, нет соединения сознаний. Люди, несмотря на прекрасные единичные взлеты, по большинству своему топчутся на одном болоте. Не могут они усвоить высшие энергии, когда сам обиход нуждается в упорядочении. Часто нельзя дать удачу, ибо она окажется опасной игрушкой в руках неразумных. Невежество пресекает пути продвижения.
  Нужно помнить, что и поручение несет в себе опасность. Поручение нужно держать крепко, ибо руки тянутся отовсюду. Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется приближением к Высшему Миру. Многие ученые всю жизнь томились несказуемою тоскою, ибо они отрешили себя от познавания Высшего Мира. Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая! Человек отсекает продвижение свое и мучается, не понимая своего заблуждения.
  Всегда нужно помнить о молодых сотрудниках. Нужно помнить, что их найти можно всегда. Нужно помнить, что они ждут нас, хотя и под разными одеждами. Под не совсем ясным устремлением они готовы все-таки принять слово о новом достижении. Нужно, чтобы через все области науки прозвучал призыв к правде просторной. Пусть каждый, хоть и через физическую культуру начнет мыслить о культуре духа. Пусть биология напомнит о нескончаемости жизни. Не нужно препятствовать и иностранным словам, ибо пути беспредельны. Если кто-то смущается, нужно ободрить, ибо смущение часто является знаком мысли затаенной. Если кто-то смотрит мрачно, это, очевидно, признак обманутой надежды. Если кто-то молчит, надо ободрить взглядом, возможно, он ищет выразительное слово. Есть много мостов, по которым перейдут молодые друзья. Надо запомнить, что велика наличность молодых сил. Нужно чтобы неиссякаемый источник молодых сил постоянно укреплял в обоюдности. Не нужно думать, что только с определенного возраста молодежь становится восприимчивой. Нередко память просыпается рано и удивляет, насколько ярко работает мысль в самом раннем возрасте.
  Сознание взрослых иногда отмирает на время, когда дети остро воспринимают ценные качества. Взрослые не редко уже не отзываются на героизм, а дети любят народных героев. Они восхищаются подвигами и мечтают видеть самих себя на месте борцов за правду. Нельзя лишать детей этого живого источника вдохновения, на всю жизнь останется такое светлое горение. Это устремление не чувственность, а рост сознания, соприкоснувшегося с образом прекрасным. Нужно всеми мерами охранять такое соприкасание. Счастье Учителя в том, чтобы ободрить учеников к дерзанию о Прекрасном. Но для этого Учитель должен сам гореть, чтобы одно приближение его уже передавалось огненно.
  Нужно оставить все желания в прошлом, чтобы не затруднять себе путь к будущему. Ошибки прошлого не должны привязывать к себе внимание. Устремление к будущему должно быть так сильно, чтобы не в устремленных назад глазах не померк свет. Можно настолько устремиться в будущее, что во всех состояниях навсегда останется такая благословенная устремленность. Каждое стремление к будущему есть стремление к Братству.
  Ученые уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа.
  Учитель не раз говорил: "Радость!" Но ученики не понимали, где она. Учитель не однажды предупреждал об опасности, но ученики не видели среди мирной тишины никакой опасности. Учитель уже чувствовал зарождение опасности, и говорил, что не нужно пугаться ее, но нужно встретить опасность на дозоре. Так и в радости не нужно бросать работу, нужно упрочить его качество радостью.
  Можно по всей истории человечества убедиться, каким щитом была красота. Ущемление творчества является признаком падения человечества, но каждая эпоха расцвета творчества осталась, как ступень достижения. Все это знают. Но не прикладывают искусство к жизни. В истории можно видеть, что прекрасные памятники творчества появлялись, как вехи целебные. К ним спешили в устремлении, они несли мир. Все миры на испытании, следовательно, и каждая малая их частица испытывается. Не нужно этому ужасаться, ведь лишь недомыслие может препятствовать приветствовать закон эволюции. При расширении сознания можно полюбить такое непрестанное движение. Плохо пребывать в несменной темнице ошибок и заблуждений, лучше и радостнее чувствовать постоянное испытание, которое порождает чувство ответственности. Ответственность будет основою продвижения.
  Умение не насиловать чужую волю будет одним из труднейших испытаний. Насилие не дает доброго урожая, нужно все же вести и уберечь от опасных троп. Нужно прикладывать много опытного и заботливого руководства. Из глубин древности можно вспомнить самые меткие изобретательные выражения, изучить многие значения старых наречий. Только в духе и сердце лежит путь истинный. Каждый человек несет особое поручение. Именно, каждый, принявший земную плоть, уже является вестником. Если каждый несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью. В Братстве все основано на взаимном уважении. Свобода есть украшение мудрости, а распущенность есть рога невежества.
  Свободная воля есть торжественное наставление путнику. Каждый может действовать по способности, он не будет стеснен. Но мудрый знает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошелек полный золота, его можно расходовать по усмотрению, но придется давать отчет. Нельзя причинять страдания - таков завет путнику. Нужно понять, насколько легче не причинять страдания, чем потом исцелять их. Если человечество откажется от причинения страдания, то жизнь немедленно преобразится. Не трудно не мучить друга. Не трудно подумать, как избежать нанесения страданий. Не трудно вообразить, чем потом лечить.
  Многообразно оказывается помощь Учителями, многие даже не представляют это себе. Способы помощи не ограничиваются лишь уставами благотворительных учреждений. Лучшая помощь оказывается нежданно, нужно только принять ее. Много встреч, много писем, много нежданных книг посылается. Через много лет пытливый ум сопоставит эти случайные явления и пошлет свою признательность неведомым Хранителям. Лишь очерствленное сердце забывает о принятой помощи. Братство научит прекрасному чувству признательности. Отрекшийся от сотрудничества неминуемо впадет в рабство. Когда он познает различные виды рабства, тогда начнет понимать, что он был не свободен, а его почетные цепи были лишь оковами. Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. Нужно не стыдиться упорно твердить, когда спасительный совет попирается невеждами. Нельзя метать жемчуг перед свиньями, но нужно складывать целые горы горстями песку каждодневно. Так пониманием противоположений придем к Братству. Добро не живет с отверганием. Добро имеет дверь открытую, ему не нужны замки.
  Надо приветствовать каждого школьного учителя, кто найдет время рассказать ученикам о достоинстве и ответственности человека, об всеначальной энергии и о всенародных сокровищах. Такие учителя покажут путь труда и достижений. Они найдут гармонию между приматом духа и здоровьем тела. Книгу знания они внесут в каждое жилье. Жизнь таких наставников трудна. Познание сил Природы не получится среди ругательств. Каждый должен понимать, что легкомысленное шатание нарушает течение мыслей Учителя. Каждое недостойное слово должно нечто исказить, каждая порванная нить свивается петлей. Нужно желать лучших достижений. Древняя мудрость Индии гласит: "Долг соответствует самому человеку". Понятие Учителя должно быть священно. Каждый имеет Учителя, в этой лестнице ступеней без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, в этом радость. Было время, когда лучше относились к понятию Высшему, а теперь Великое Служение не понято.
  Надо понять мощь ровного горения. Известна непригодность мигающих ламп. Такое мигание происходит от неправильного состояния ламп. При усовершенствовании можно получить ровное горение. Так и в человеческом совершенствовании, после падений и взлетов, получится мощное сияние. Люди могут подражать Учителям, ибо каждый в жизни может проявить основы Братства. Каждый должен порадоваться, что в его время здесь на Земле, существуют Учителя, путь к которым не воспрещен. Каждый может найти источник вдохновения в том, что он может быть в общении с Руководителем. Но и каждый Учитель должен оставаться учеником, в этом высокая соизмеримость.
  Учитель должен разъяснить сотрудничество между мирами. Нельзя оставлять жителей Земли в заблуждении об их изолированности. Нужно давать сведения о ближайшем сотрудничестве миров. Школы должны непрестанно учить всем искусствам. Не нужно насаждать насильно, но каждый начинающий может почувствовать красоту явления искусства. Механическое размножение трудов известных художников не поможет народу. Каждый должен попытаться послужить творчеству. Народ должен полюбить творчество. Если бы люди научились разумно познавать свои бывшие жизни, они могли бы извлекать пользу из прежнего опыта. Но люди не умеют пользоваться разумно своими достижениями. Трудно людям понять, как можно творить мыслью. Они не допускают, что струны могут звучать под токами мысли. Люди не могут поверить, что сухие краски могут собираться в гармонические образы под давлением мысли, хотя они и знают, какие рисунки дает ритм из песка. Любуются люди и морозными узорами. Надо понять, что мысль создает сильнейшие ритмы, и в таких вибрациях можно творить.
  Люди должны помочь Учителям помогать им. Часто в жизни нужно чувствовать опору и сопоставлять решение с Основами, уже проверенными долгим опытом. Само учение оживает, когда оно связано с существующим источником. Холодно и мрачно идти одиноко между вражескими стенами. Познавший Учителя уверен, что не будет отринут. Без словесных выражений, а только глубоким трепетом сердца достигает Учителя добрая посылка. Надо уметь хранить доверенное. Нелегко найти равновесие между хранением и распространением. Начинающие стремятся выдать все узнанное, не задумываясь о последствиях. Много бедствий порождено такими неразумными выдачами, но опыт кует меры благоразумия. Только со временем можно найти истинные пути распространения. Путь трудный, когда следует понять, сколько собеседник может вместить. Панацея должна отпускаться в полную меру, не больше и не меньше. Можно вспомнить, когда после длительного собеседования задается вопрос, доказывающий полное непонимание слушателя. Учителя советовали положить книги Учения на перепутье, чтобы они сами нашли свою судьбу. Так указаны особые пути распространения. Внешность часто препятствует правильному суждению. Кто слишком наряден, кто слишком оборван, много пустых соображений препятствует полезным встречам. Но закон свободной воли не позволяет настаивать. Древние говорили: "Поспешай медленно". Можно видеть по столетиям, как Учение распространялось. Массы народные начинают прозревать.
  Нужно не забывать свой долг перед человечеством. Тьма касается не только отдельных лиц, она воздействует широко - от дурного настроения до опасного заболевания, всюду следы ядовитых воздействий. Мудрецы говорят - не думайте о положении, а думайте о движении. Нужно взаимно любить друг друга. Нужно утверждать любовь к движению. Нельзя без любви понять необходимость движения. Невозможно применить к жизни своей начало движения без любви. Такое движение есть нерв творческой жизни, который движет сознание к совершенствованию. Нелегко внушить людям любовь к движению. Нужно настаивать на единении, ибо оно есть целительный настой. Никаким насилием не создать творческое единение. Повсюду пусть идет совет о Движении и Единении.
  Нужно обращаться к Учителю. Обращаться нужно всем помышлением и всем сердцем. Сказать это легко, но сделать трудно. Обратиться всем сердцем, значит полюбить. Там, где есть истинная любовь, там нет места сомнению. Даже если что-то неясно, то любящий не будет осуждать. Если зародилось осуждение, то это была неполная любовь. В дни великих потрясений не может быть полумер в чувствах. Нужно так сплотиться, чтобы не было и малейшей трещинки. Враждебные силы гнездятся в трещинках. Часто люди посылают вредные мысли, даже не замечая того. Но в часы великих потрясений нужно уметь всем сердцем приобщиться к Учителю, идти к Учителю, зная, что Он не упустит мгновения для помощи.
  Сотрудничество с Учителем есть Великое Служение и почитание Иерархии. В каждом периоде бывают времена расчленения, а затем объединения. Надо приготовиться к объединению. Великое Служение должно звучать на все земные нужды, а для этого нужно знать условия жизни. Нужно не обидеть несведущего, уговорить отчаявшегося, понять разные области труда, чтобы умело поощрить. Служение должно принести пользу везде, Служитель добра должен найти слово значительное указать светлое будущее. Не нужно думать, что это Майя. Именно теперь можно понять, что светлое будущее возможно, и лишь зло людское может препятствовать скорейшему наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но если свободная воля удержит их от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. Люди не могут жаловаться, что им не предоставлен удел прекрасный. Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. Невозможно отмерить свободный выбор, полный несчетных возможностей, но люди мене всего помышляют, как применить данную свободу.
  Могут встречаться поддельные учителя и последователи их. Такие встречи неприятны, но нужно знать действительность. Такие проявления учат осторожности и дают познание разных типов бытия. Только познавший на опыте не спешит с выводами, а отмечает в чаше накопления новое явление. Многие не понимают, насколько они поглощают свои силы, подрывая настроение близких лиц. Когда-нибудь будет судимо покушение на настроение. Разбитие музыкального инструмента судимо, но насколько больше должно быть оберегаемо настроение человека. Нельзя возобновить разбитое настроение.
  Нужно неуклонно заботиться о сохранении Прекрасного. Предметы искусства излучают могучие эманации. Силы тьмы стремятся или уничтожить предметы искусства или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Надо помнить, что отвергнутое, лишенное внимания произведение, не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением. Смысл претворения мысли в произведение очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Так каждое произведение живет и способствует обмену и накоплению энергии.
  Яркое понимание Учения нуждается в сердечном открытии. Нужно ценить торжественность. Именно торжественность дает устойчивость стремлению ввысь. Особенно расцветает это чувство в памятные дни Великих Героев. Нужно со всем терпением сохранять зачаток прекрасного чувства торжественности. Оно ведет к дальним мирам. Оно преображает жизнь и делает героев. Служение появляется в подвиге, и он возможен в каждом состоянии человечества. Учитель дает путь, но идти нужно ногами человеческими - таков закон, данный Великим Спасителем. Невежды пытаются обратить действительность в мираж.
  Учитель должен оберегать от слишком отважных исследований. Высшие сферы жгучи, подобны солнцу, низшие слои тяжки для высокого сознания. Отделение слоев Тонкого Мира обозначено самим сознанием. Переход к высшему слою должен совершаться постепенно. Для сохранения равновесия даны Руководители, которые, подобно врачам, наставляют, чтобы переход совершился разумно. Каждое нарушение равновесия в Тонком Мире создает потрясение. В самую опасную минуту Руководитель и охранит, и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту. Не может быть восхождения без труда.
  Героев можно разделить на бессознательных и определенных. Те, кто знает, ради чего они трудятся и страдают, уже будут определенными героями. Они не убоятся опасностей, хотя и будут знать их истинные размеры. Среди пространственных токов, среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться в каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжение. Они сознают, что в любом состоянии они продолжают подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди всех сфер. Различие между бессознательными и определенными героями велико. Первые могут вспыхнуть ярко, но затем могут отступить, но определенные герои не отступят и продолжат свой путь, неся все накопленные веками пространственные познания. Они сумеют превратить познания в чувство и наполнить им свое сердце. Там, где преисполнено сердце, там совершается полет в будущее. Суровое знание опасностей лишь дает герою радость. Руководитель должен досмотреть, чтобы внутреннее состояние отвечало порыву к Служению. В Тонком Мире легко работать с детьми и престарелыми, которые изжили в земной оболочке задания. Труднее всего с людьми среднего возраста. В них много не выраженных нагромождений, в них много недовольства, нежелания признать Иерархию, смутных желаний и злобы на все сущее. Лучше знать все трудности подвига, чем воображать лишь облачное песнопение. Нужно подчеркивать трудную сторону, чтобы не скрывать истину. И потом, когда человек испытает радость подвига, он поймет, что даже наибольшие трудности ничто в сравнении с величием озарения.
  Дума о Прекрасном приводит к Учителю. Даже в самые трудные часы мысль о Прекрасном создает лучший мост к Братству. Как целебное лекарство становится мышление, направленное на что-то прекрасное. Люди должны понять, какое мощное средство им дается. Когда человек жалуется, негодует, плачет, то этим он лишь препятствует лучшим проводам. Нужно собираться, чтобы помыслить о Прекрасном. При этом не нужно задавать один образ, а каждый пусть выбирает самое прекрасное, близкое ему. Таким образом, создается симфония, приближающая музыку сфер. Слышание таких звуков уже приводит сердце к радости. Среди самых тяжелых столкновений нужно помнить о Прекрасном. Как панацея может Прекрасное укрепить сердце труженика. Каждый имеет свои радости и печали, но приятно осознавать, что защита едина.
  Тот, кто знает надлежащую меру решимости, не пожалеет ни о чем из прошлого, когда ему указан путь в будущее. Нужна не только готовность, но, именно, решимость. Люди должны суметь превозмочь временное, которое заслоняет великую Беспредельность. Многие задания можно решить лишь высшею верою, вдохновением. Утонченная внимательность появляется как следствие великой преданности. Из любви и преданности рождается умение прислушиваться к словам Учителя. Из величественной музыки сфер и даже скрежета хаоса Великие Учителя образуют гармоническую симфонию. От бездны хаоса до гармонии небес путь труден. Потому-то Великие Учителя являются и великими Тружениками. Люди хотят видеть Учителей в своем одеянии. Если Учитель в какой-то мере отличается от самовольного представления, то не малое сомнение возникает. Когда Учитель советует воздержаться от неразумных слов и мыслей, то Он тем самым просит подумать о будущем. Великие Учителя умели разговаривать с животными. Для этого совсем не обязательно прибегать к их звукам. Психическая энергия может непосредственно соприкасаться с такой же энергией и достигать понимания. Прежде всего, необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Нужно преисполниться истинным доброжелательством, но нельзя лгать в таких свойствах. Сейчас между мирами утеряна связь самая естественная, ибо живые существа утратили обоюдное доверие.
  Долго помнят животные излучения своего хозяина. Это можно наблюдать в повседневности. Мощно наслаивается излучение Великого Учителя. Учителя, с одной стороны, закладывают магниты, с другой Они уничтожают свои вещи, чтобы не оставлять умышленных излучений в невежественных руках. В истории можно видеть, как распылялись предметы, принадлежавшие Учителям. Картины Сен-Жермена остались в четырех странах: Франции, Англии, Германии и Нидерландах под разными именами. Несколько экземпляров осталось в семье Ван-Ло, но большинство было уничтожено автором. В апокрифах Великого Путника можно найти много полезного о всех сторонах жизни. Так Он говорил:
   "Братья, решительно для всего вы находите значительное время. Но Наивысшему вы оставляете лишь краткие мгновения. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезы, то вы уже сделались бы учителями".
   "Когда обращаетесь от всего сердца, то почувствуйте как бы крепкую нить, связывающую с Великим Сердцем".
   "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством".
   "Умейте явить чистоту, и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного".
   "Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому".
   "Будет время, и люди познают, как передать начертания свои на дальние расстояния".
   "Уберегитесь от дурных мыслей, они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесут ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертельный".
   "Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях Света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья".
   "Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные".
   "Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в мир лучший".
   "Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе".
  Так говорил Великий Путник. Следует отнестись очень внимательно ко всему, дошедшему из прошлых веков.
  Учитель может подвергаться сильнейшим притяжениям. Он имеет право оторваться от Земли, но не делает этого. При этом Он испытывает тяжкую тоску, которую нельзя выразить словами. Лишь мощь сознания может вывести из таких подавляющих приступов. Нужно отметить и качество делимости Учителя. Знающие это качество понимают, как в такие мгновения ощущается полное отсутствие. Обычно такие мгновения очень кратки, но при развитии делимости духа они могут быть весьма глубоки. Это не потеря сознания, а именно отсутствие частичное, когда психическая энергия работает на дальних расстояниях. У сердца много работы при делимости духа, опасно нарушать покой во время таких отсутствий.
  Каждый, обращающийся к Учителю должен преисполниться любовью. Почитание и уважение не могут быть без любви действительными. Лишь тот ученик, кто любить Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь там, где стремятся к Свету. Лишь любовь может создать бесстрашие, нужно развивать такую пламенную любовь. Даже здоровье укрепится при таком высшем чувстве. Невозможно без нити любви противостоять всем натискам хаоса. Великий Путник учил вечности и силе мысли. Он умел говорить кратко и просто. На собственном примере Он готовил учеников к постоянной битве. Он говорил: "Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах". Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил Беспредельности.
  Великий Путник имел общение не только с бедными, но и с богатыми. Не всем богатым Он указывал раздачу имущества. Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам. Он говорил человеку о необходимости освободиться от богатства, когда видел, что сокровища были тяжким жерновом на шее слабого духа. Необходимо найти разумное отношение ко всему сущему. Учитель не стремился видеть всех в одинаковой нищете, наоборот, Он посылал советы, как даже при малом достатке иметь чистую радость без зависти к соседу. К бедным и богатым Он был одинаково добр и полон желания помочь. Надо знать, что богатые иногда больше нуждаются в помощи, чем бедные. Учитель стремился помочь, когда видел совершающуюся несправедливость. Учитель понимал, как обратить гонимых в героев. Учитель понимал, что каждое Его благодеяние будет осуждено, и Сам не заботился о признательности, но в советах своих Он не забывал указать на великую силу признательности. Лучшие поучения Великого Путника и поразительные исцеления остались незапечатленными.
  Скудны сведения о самых замечательных деятелях. Этому способствует не только несправедливость человеческая, но и нечто иное. Великие Учителя не желали жизнеописаний и даже иногда уничтожали летописи о себе. Можно видеть, что оставались основы Их Учений, но быт жизни не был запечатлен. Малые черты не вносятся, чтобы они не были истолкованы житейски. Известное правило, что преследователи стремятся за Великими Учителями, подобно пыли за всадником. Нужно уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов.
  Нужно любить детей, в них продвижение человечества. Относиться к ним нужно, как к взрослым. Дети никогда не забудут того, кто к ним подошел как равный. Они сохранят такое воспоминание на всю жизнь. Нужно помнить, что младшие будут продолжателями жизни, и каждый должен сообщить им опыт свой. Нужно знать не рассудком, а сердцем. В пределах рассудка многое можно признать легко, но сердце научит. Люди легко цепляются за ветхое сознание. Нужно давать по сознанию. Но что делать, если вместо сознания обнаружится шаткий мохнатый клубок ветоши? Учитель должен твердить труизмы, и в этом наибольшая трагедия Учителя во всех веках. Только сознание, закаленное многими жизнями, пройдет через всякие выбоины человеческих тропинок. Один подвиг совершается в течение жизни, другой в течение нескольких лет, на каких весах можно взвесить? Даяния Истины невесомы мерами земными. Но велика радость, что эти даяния произошли. Они учат человечество устремлению к обновлению сознания во всех веках.
  Надо по восходу судить обо всем дне. Надо замечать, когда восход облачен или ясен, когда солнце красно или туманно. Так и в жизни уже с детских лет можно видеть развитие человека. Можно наблюдать, как заложено в нем все, что обнаружится позднее. Просветительские дела подвергаются насмешкам и поношениям. Учеников нужно готовить к мужеству и принятию этих насмешек. Великий Путник говорил: "Тьма борется со Светом. Тьма пытается сохранить свое достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примерить Свет с тьмою?" Так Учитель показывал, что нельзя служить двум началам. Он объяснял ученикам, что каждому из них придется запечатлеть служение Свету личным подвигом. Не может быть понято такое служение, если не осознана целесообразность. Такое понятие может быть воспитано, если дух знает свое предназначение. Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага. Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Невозможно рассказать, как и когда настанет решительный час, но в сердце нашем мы знаем, когда исполняется срок. Только мудрость и мужество помогают понять всю ответственность на пользу всего человечества.
  Великие Учителя во все века утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. В Индии, Египте, Китае, Иране, Палестине и затем в Европе были произнесены почти те же слова. И сейчас нужно повторять те же истины. Почти тоже было утверждаемо пять тысячелетий тому назад и так же, как теперь, кончалось мучительством. Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познании основ люди мало продвинулись. Если опросить весь мир, то получим позорное зрелище. Только меньшинство будет робко шептать о Тонком Мире. А если написать историю познания основ, то она точно покажет неподвижность сознания. Совсем не многие заняты размышлениями о дальних мирах или думают о непрерывности жизни. Те вопросы, которые могли бы улучшить жизнь остаются в небрежении. Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточению мысли, но сами люди хотят узнать нечто новое. Но как же можно принять новое, если самые первобытные основы не нашли места в сознании? Эти основы нужно не только изучать, но и принять их как действительность. Более двух тысяч лет тому назад то же говорил Мыслитель. Это звучит великим укором человечеству. В способах братоубийства человек усовершенствовался, но при этом утерял способность мыслить об основах. Люди не думают об основах, ум их занят вожделениями об убийстве соседей. Нужно сопоставить слова, разделенные тысячелетиями, и подумать о мертвенности сознания. Известно, что человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей. Люди полагают, что сила Учителя конечна, но каждый Учитель имеет своего Учителя, и Высшая Воля есть гармония множеств сознаний. Нелегко признать, в чем состоит продвижение. Иногда оно нисходит в молчании и тишине, а иногда вопли толп будут знаком движения человечества.
  Нужно понимать тонкую границу, когда нечто дозволено, а рядом на толщину волоска уже недопустимо. Только расширенное сознание может понять, где проходит черта, разделяющая созидание и разрушение. Многие древние культы сочетали в одном символе и созидание и разрушение. Тем указывалось близость понятий, о которых земной рассудок так грубо судит. Учитель желает помочь ученику во время испытаний. Он желает всеми силами духа воздействовать на ученика, но сметенный дух не замечает всех знаков и одобряющих взглядов. Учитель не может криком остановить ошибку ученика. При всем желании, чтобы испытание закончилось благополучно, Учитель должен молчать или пытаться навести ученика на правильный путь самым окружным советом. Не многие понимают, что добро и зло живут по соседству.
  Ученики спросили Мыслителя - как поступить, если человек не внимает полезным советам? Мыслитель указал: "Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, чем отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени. Может быть, оно переродит часть явленную и зараженную отрицанием". Ученики спросили - как поступить, если никто не захочет знать Истину? Мыслитель заметил: "На что вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас, и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах".
  Известно насколько негоден сад обид. Мыслитель говорил ученикам: "Кто может противиться вашему праведному пути? - только злобный или невежда. Но вы не можете обижаться на них. Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не в силу обиды, но ради восстановления добра. Также и вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их служения за истину. Можно сожалеть об их невежестве и не считать их совопрошателями. Мудро будет вообще не отвечать им. Так пусть в школах научат, что человек, идущий правильным путем, не будет подвержен обидам. Только неразумный может отравлять себя обидами". Так же спросили ученики - где мы будем после смерти? Мыслитель отвечал: "Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные. Никто не должен уверять, что он лишен общения с Миром Надземным. Нужно лишь не относиться неразумно ко всем явлениям, дневным и ночным. Нередко люди говорят, что сон подобен смерти, но они забывают истинный смысл. Сон не похож на смерть, но подобен пребыванию в Надземном Мире. Некоторые и там могут спать без всяких ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к мышлению, могут и там немедленно начать следующее восхождение".
  Устремленный вперед ощущает на себе особый ветер. Люди боятся противоставить себя вихрю. Они предпочитают оставаться в хвосте, лишь бы не подвергнуться порывам вихря. Мало кто захочет ради ускорения продвижения предстать под удары дождя и града. Мыслитель говорил: "Будем осторожны весьма с людьми шаткими, иногда нужно позволить им пребывать в их заблуждениях. Многие не понимают бренность земной собственности. Им невозможно внушить смысл Бытия. Пусть они побудут в своем заблуждении. Когда они несколько раз примут плотное тело, они постепенно будут освобождаться от чар вещей. Они научатся любоваться творчеством безусловно. Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание. Могут быть при этом такие противоестественные нарушения, что вместо продвижения может оказаться отступление". Каждый школьный учитель может наблюдать, как осторожно следует обращаться с учениками в переходные годы. Учитель сумеет так рассказать о жизни, что каждый поймет, что он сам дошел до такого решения. Учитель будет истинным садовником. Он поймет, какой ветер может полезно отнести зрелые семена.
  Неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные, второстепенные. Зависть или небрежность лишают человечество многих достижений. Мыслитель говорил: "Если хотите найти редкую рукопись, не ищите ее только в книгохранилищах, лучше походите по базарам и приглядывайтесь к оберточной бумаге. Мы не редко находили прекраснейшие отрывки рукописей, служившие оберточной бумагой для овощей. Помню, как один поэт советовал писателю не употреблять ядовитую краску для писаний, иначе, когда торговец обернет ими ягоды, кто-то может отравиться. Не думайте, что сохранно перейдут ваши записи в поколения".
  Трудно достижима гармония сознания. По щедрости Вселенной равенства сознаний не существует. Но при повторяемости все же требуется гармония всех частей. Трудно представить, какими сложными путями можно способствовать равнению сознаний. Один человек уже восходит к вершине, другой только приближается к подножию, не могут они иметь общего мышления. Если дать им равные познания, то для одного они будут достаточными, но для другого переполнят мышление и внесут смущение до предательства. Учитель должен много раз примерить, что именно может вместиться без вреда. Лучше не досказать, чем переполнить и довести до предательства. Сущность мудрости в том, чтобы понять все разновидности, пригодные для гармонии. Можно видеть, как Учитель иной раз спешит, а другой раз удерживает. Нужно не забывать, что многое твориться, чего человек не может заметить со своего пути. Не следует изумляться и когда Учитель намечает вехи, которые от земного плана кажутся незначительными. Не нужно удивляться и почему такие вехи даются на большие сроки. Мыслитель говорил: "Кто может знать меры, существующие в пространстве? Мы может внимать, но не следует прилагать меры карликовые к великанам".
  Не нужно выдавать Учение напрасно. Строгая дисциплина должна быть установлена, чтобы слово не проникало туда, где оно не может быть воспринято. Безумный разглашатель считается одержимым, часто такие состояния совпадают. Нужно знать, что есть посвящение. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но это лишь путь. Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на Него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение. Учитель может сообщить мужество превосходных знаний, но, в конце концов, он скажет: "Теперь дойди один и докажи безбоязненность". Особое напряжение сознания потребуется в конце пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха. Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Никто не заставит сказать то, что несказуемо. По этому можно отличить посвященного от обманщика. Посланные вестники не болтливы.
  Главная энергия Учителя затрачивается не столько на прямую помощь, сколько на преодоление различных препятствий. Среди них найдутся и кармические условия, и атавизм, и невежество, и тупой скептицизм. Нужно превозмочь эти затруднения не только в самом спасаемом, но и во всем окружении. Невозможно оставить людей в заблуждении. Свободная воля людей есть дар высший, и пора научиться им пользоваться. Нужно готовить себя, чтобы оценка своих поступков была самостоятельной. Человек стоит перед Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное или отрицательное значение. Только сам человек может создать источник своих действий. После наблюдений за всей последовательностью действий можно сделать вывод о причине и следствии. Так можно самостоятельно подготовиться к следующим испытаниям.
  Люди не желают заглянуть в сущность событий и довольствуются немногими показателями по окружности. Изложение истории сильно изменилось бы, если бы раскрылись все истинные причины и побуждения. Появились бы неожиданные деятели, о которых человечество и не подозревает. На мете царей и правителей появились бы лица, оставленные в тени. Можно было бы заметить, как иногда события складываются вне человеческой логики. Подчас можно думать, что происходит необдуманное смятение, но, на самом деле, после можно убедиться в стройности построения. Иногда целая страна или отдельные люди находятся под осуждением всего мира, и, тем не менее, оттуда рождаются самые блестящие достижения. Никто не подумает, что поверх земных соображений нечто повернуло течение событий. Давно сказано: "Ищите правых среди осужденных". Видно, как мир нападает на тех, кто несет правду. Нужно изучать лиц, стоящих около событий. Тогда можно будет понять, что порой правители лишь символы, а решения происходит вне их понимания. Катаклизмы могут происходить не только в грубом, стремительном проявлении. Если могут быть состояния хуже войны, то катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные катаклизмы в разложении стран, - эта болезнь хуже водной гибели. Можно видеть разложение, которое вползает во все области жизни, можно писать целые книги о болезни народа. Так люди осуждают сами себя. Нужно изучать и внимательно присматриваться к жизни, чтобы различить истинных деятелей.
  Притворна бывает человеческая молитва. Такая притворная и нанятая молитва приносит вред. Люди не понимают чрезвычайный вред всего лживого. Притворство и подкуп есть высший вред лжи. Широко распространяется каждая лживая мысль. Кощунственно нанимать кого-то для молитвы. Чудовищны примеры, когда люди задумывают убийство и тут же бормочут молитву. Нужно не только учить любить правду, но и развивать мышление о мироздании. Не обязательно всем становиться астрономами, но можно советовать размышлять о Беспредельности. Нужно внушать людям, что стыдно лгать друг другу и самому себе. Нет такого закона, который запрещал бы внутреннюю ложь, но может расти такое состояние сознания, при котором стыдно лгать. Пусть люди мыслят о красоте мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна Кому-то. Люди приобщаются к Учению и в то же время не уберегаются от постыдных притворств и поступков. Человечество нуждается в простых словах. Настало время обновить основы жизни. Невозможно, чтобы люди познавали высшие энергии, не зная, во имя чего приложить их. Мыслитель говорил: "Когда народ поймет сущность общего блага, тогда приблизится счастье".
  Человек знает внутри сознания поворотные знаки своего пути. Сознание опережает такие внешние проявления. Нужно уметь почувствовать такие признаки движения, находящиеся в глубине сознания. Такие признаки могут выражаться как психически, так и физически. Одни принимают их за плохое настроение, другие за болезнь, но лишь немногие понимают, что происходит отрыв от прежнего состояния к новой ступени. Люди обычно боятся всего нового, неизвестного, но есть такие, кто понимает, что нужно радоваться каждой ступени. Нужно прислушаться к зову сознания. Руководитель, прежде всего, наслаивает познание на сознание. Человек может осознать продвижение, тем радостней, если это продвижение может быть значительным для общего блага. Не нужно устрашаться, лишь мужество и стремление окажутся крыльями и донесут до цели. Каждое познание встречается яростью невежества. Где больше свет, там чернее тьма. Ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах. Часто можно видеть, как в небольшом коллективе один, стремящийся к просвещению, встречает особое издевательство от всех остальных. При этом ему нужно собрать все мужество против грубых нападений. Не часто случается, что большинство стремится к Свету и может общими усилиями противостоять тьме. Противоборство против тьмы поможет усовершенствовать силы. Так и в семье. Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения. Много кощунств и злословий изливается там, где мог бы основаться очаг добра. Нужно везде, где можно помочь семейному началу.
  Различно понимается служение. Для одних оно спасительный круг, для других - жернов на шее. Одни понимают всю жизненность служения, для других оно - отвлеченная туманность. Среди этих крайностей люди блуждают и сталкиваются. Не многие принимают полноту служения в его жизненности и подвиге. Они знают, как создаются ступени служения. Они готовы нести живое слово туда, где оно служит общему благу. Такие подвижники готовы отказаться от удобств жизни, лишь бы дать людям что-то обновляющее. Они знают, что наряду с научными открытиями еще необходимо соединение с духовными сокровищами. Люди не умеют примирить материальные продвижения с духовными высшими основами. Общее благо может зародиться лишь от общего блага. Эта формула уже зреет в глубине сознания. Люди с удовольствием пользуются удобствами общего блага и, и тоже время восстают против пользы его. Служение, прежде всего, открывает путь познания общего блага. Не наряды, не обряды нужны, а служение человечеству.
  Нередко идеи опережали материальные возможности, но приходит время, когда нужно вспомнить об общем благе. Люди ложно представляют себе прежние жизни даже самых известных людей. Они думают, что во всех жизнях эти Высшие Духи имели особые условия. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались. Но великие мыслители, как Платон, Пифагор и Анаксагор существовали, как земные жители. Нужно понять, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь. Не нужно думать, что проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким положением. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости. Но он говорил о совершенном строе государства. Пифагор, изгнанный, в нищете чувствовал все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его оступиться. И Анаксагор, лишенный всего, мог на таком тернистом пути готовить терновый венец величия. Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, возженные ударами судьбы. Хаос можно рассматривать, как молот, высекающий искры. Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех ближних. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле. Они могут встречаться телесно, а могут оставаться вне встречи, но все же быть близко в духе. Не надо думать, что Учитель стоит одиноко. Каждый из нас чувствует мысленные посылки, тем сильнее вмещает их Учитель. В Беспредельности нет ни земного, ни Надземного, есть Сущее.
  Иногда кажется, что свободная воля действует безудержно, но поверх самого сильного напряжения воли вступает некая сила, которая совершенно преображает волевые посылки. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное непреложное решение. Каждый наблюдатель может убедиться, что его мысль не имеет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания. Если человек соприкасается с Высшим Миром, то касание это совершается не в области напряжения воли, а путем глубин сознания, где сгущается чистая всеначальная энергия. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией, такие поединки могут быть губительны. Нужно золотое равновесие. Познавая разумность сущего, человек опознает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признанна. Человек отказывается от лучшего своего сокровища. Одна из причин заболевания планеты заключается в несоответствии сил человеческих.
  
  Часть 5
  
  Герои и мученики слагают народы. В смысле энергетическом, они составляют как бы живые вулканы, извергающие напряженные энергии. Такие напряжения необходимы для эволюции. Таким образом, мы вновь приходим к сочетанию этики с биологией. Энтузиазм и есть благословенное напряжение. Люди не могут быть без таких ведущих вспышек. Если в Космосе взрывы являются созидательными импульсами, то и взрывы человеческие также нужны для эволюции. Многие называют героев и мучеников фанатами, но это не верное определение, ибо оно затемняет лучшую сторону героизма. Истинный герой знает самоотвержение, он идет не для поражения чего-то, а для лучшего приложения своих сил. В наше время постоянно усиливаются как героизм, так и мученичество. Но все идет в массы народа, потому оно становится трудно различимо. Нужно постоянно повторять, что народы создают новый ритм жизни. Мыслитель говорил, что толпы обратятся в народы и тогда будет оценен труд самоотверженный и героизм.
  Известен вред различных каст. К сожалению, под различными названиями касты существуют во всех народах, они везде вредны и подлежат изъятию. Нужно искать средства, чтобы противостоять суеверию и дикости. Ничто кроме науки не поможет. Следует доказать, что всякие кастовые ограничения не научны. Когда-то подобные деления имели свои житейские причины, но они давно изжиты. Людям нужно убедиться, что сферы Тонкого Мира обусловлены иными основами. Там земные деления не имеют никакого значения. Дифференциации различных проблем должны приводить к пониманию Тонкого Мира. Самая материальная наука приведет неизбежно к вратам неограниченного познания.
  Сбережение психической энергии необходимо для великого Служения. Люди меньше всего признают, что их мысли и слова могут причинить непоправимый вред. Кроме припадков гнева и раздражения много сквернословия произносится по невежеству. Значительная мера тягости происходит не от прямых вражеских ударов, а от беспорядочных устремлений. Торжественны основы нравственных Учений всех веков. Иначе не может быть, ибо закон един. Могут быть подробности бытовые и различия наречий, но основы будут нерушимы. Основы должны быть действительные, а не мнимые. Так временем хуже войны будет время мнимого мира. Мнимыми понятиями вносится разложение, получается массовая ложь. Люди в основании жизни полагают ложь, но не может эволюция развиваться на почве лжи. И это не Майя, ибо Майя есть относительность представлений, а мнимость есть явление извращения.
  Так если люди полны ненависти, а уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Но человек не понимает своей ответственности перед Вселенной. Не учат в школе о непрерывности жизни. Нет такого школьного предмета, который мог бы уявить величие жизни человека. Нет таких учителей, которые сказали бы об опасности мнимых понятий. Но все Учения утверждают действительность явления мира. А люди не стремятся к действительности. Они любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди должны понять, что ложь, ими созданная, останется с ними. Вся жизнь людей наполнена малыми, но показательными мнимостями. Много мнимого мужества. Много мнимой преданности, много мнимого трудолюбия по всему миру. Мужество и бесстрашие действительно могут оградить от всяких злобных нападений, но мужество должно быть действительным и подлинным. Тонка граница между подлинным и мнимым. Только на расстоянии можно видеть, где пробежала искра разделения. Так нужно напомнить о том, что лишь подлинное принесет следствие. Мыслитель указывал, что ученики должны испытывать себя на бесстрашии. Если Учитель замечал, что ученик боялся чего-то, Он немедленно ставил его лицом к тому, что его испугало. Такое же испытание употреблялось в школах Спарты. При этом следили за выражением глаз, так можно наблюдать за истинным движением духа. Мужественный не замечает устрашающие образины, лишь страх порождает призраки.
  Каждое физическое действие предшествуется многими психическими действиями. Мысль предшествует действию. Нужно понять о многих действиях, возникающих вокруг каждого физического проявления. Надо помнить, что в каждом движении скрыто участие не только своей воли, но и прикасание высших энергий. Нужно пытаться раздвигать рамки человеческих воззрений. Существующие школы вряд ли могут дополнить сознание. Злое начало радостно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе. Не нужно думать, что такие попытки зла единичны, они находят сторонников и очень сплочены. Неопытные думают, что достаточно не обращать внимания на вредящих. Но надо не упускать случая, чтобы принять лучшую оборону.
  Хорошие мечты о всеобщем достаточном образовании. В разных частях света много неграмотных. По всему миру остаются рабство и варварство. Но все же необходимо наполнить пространство призывами и приказами к образованию. Не нужно считать неграмотность препятствием, она лишь доказывает неотложность образования. Если человечество еще не изжило позора рабства, значит, образование было недостаточно. Если старейшины советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы уже мертвецы. Много можно говорить о блестящих достижениях просвещения, но все же рабство существует. Мало того, оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны. Вместо общего негодования можно слышать оправдание позору. Мыслитель учил: "Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, такие лица будут врагами человечества".
  Когда речь идет о рабстве, то имеется в виду все виды этого позора. Это не только грубая форма купли-продажи, но и утонченное унижение личности. И сейчас не мало рабства процветает среди просвещенных столиц, так же как и на диких базарах. Люди не освободились от понятия рабства, а для удовлетворения современности приобрели новые пышные наименования. Личность человеческая понимается мало. Порой люди больше заботятся о собаке или кошке, чем о другом человеке. В храмах поют о человеческом благоволении, но тут же за порогом храма отвергают руку просящую. Даже не спросят в чем же горе и нельзя ли помочь. Понимание чужого бедствия может расширить сознание. Одна краткая дума может помочь создать нить спасительную. Но и этой думы часто не бывает. Нужно понять основы жизни во всей полноте. Как неполно понимается рабство, так неполно понимается положение образования, положение в семье и положение народного блага вообще.
  Человеку можно помочь в пределах его сознания. Можно дать обезьяне драгоценный алмаз, но она лишь позабавится и бросит. Можно дать ей огромное количество ценностей, но они будут разбросаны без пользы. Может быть, случайный прохожий найдет алмаз и выменяет его на нож, чтобы убить своего брата. Только в пределах сознания может человек воспринимать советы. Только устремление сознания приведет к цели. Но люди не желают понять эту истину. Они полагают, что умеют использовать любые ценности, но в жизни можно видеть, что самые полезные советы отвергаются. Надо понять, что сознание, как сосуд, вмещающий все меры человека. Сверх наполненного сосуда невозможно налить жизненную влагу. Но сосуд сознания расширяется до беспредельности. Так самый угнетенный человек может быть не обездоленным, лишь бы он понял, что вместилище его сознания беспредельно. Люди должны понять, что их судьба находится в зависимости от их сознания. Они не любят говорить о сознании, ибо такая беседа закончится напоминанием об ответственности, а такое напоминание всегда неприятно, ибо за ним встают забытые тени. Но мужественный человек не боится призраков.
  Человек познается в каждодневном обиходе. Историки считают, что ценность деятеля можно очертить среди его исключительных и особых проявлений, поэтому многие описания не дают истинного человека. А надо изучать деятеля среди его обычной работы, среди его ближайших, среди его дум и мечтаний. Надо, прежде всего, ценить достижение гармонии среди обиходной жизни. Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, а нужно в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Люди должны помнить, что они слагают свое достоинство среди обихода, такое достижение будет прочным. Можно радоваться гармонии жизни, и каждый день уже есть камень такого здания. Осознание обихода полного гармонии, это состояние восхищения дает силу прожить жизнь, не замечая времени.
  Образование должно искоренять грубость. Но формальное знание не избавит от грубости, которая не допускает тонкие восприятия. Можно представить себе знающего ученого, который остается очень грубым человеком. Но наука будущего требует утончения. Учитель должен обладать уважением к прочным областям науки, но для этого он должен быть подготовлен, начиная с первых школьных лет. Под грубостью нужно понимать не только сквернословие, хулу и дерзость. Основа грубости незаметна для большинства. Но грубость есть нарушение всего тонкого. Люди должны понять, что грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов, и они никогда не признают, что могут быть повинны в грубости. Книга о хорошем поведении тоже входит в Учение. Нужно принять тонкость пониманий, чтобы утончить сознание. Многие основы не произносимы, но должны быть прочувствованы. Нет слов, но чувство запоминает и ляжет в основание эволюции. Так человек, утонченный в чувствах, не будет груб.
  Люди готовы ответить, даже не выслушав. Они отвечают по росту собеседника, по его одеянию, по почерку, при этом они не призывают свое чувствование, а решают по внешним признакам, но такая внешность не много стоит. Надо ценить свободную волю, этот дар человека. Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Нельзя иметь необузданную волю, бешенство свободной воли страшная болезнь. Такая болезнь издавна отмечена и может привести к гибельным последствиям. Надо знать, что воля и свобода уже живут в законности.
  Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями, - это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре, как об основе бытия. Но доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире. Даже там, где кипит месть и ненависть, Руководитель прилагает наибольшую меру помощи и увещевания. Свободная воля часто противится и предпочитает вновь подвергнуться тяжкому испытанию. Каждый воплощающийся получает луч озарения, никто не обойден милосердием, но от каждого зависит, как воспользоваться этим благом. Невежество надо понимать, как сознательное противление знанию. До сих пор есть такие люди, кто утверждает, что от знания все беды.
  Нужно всем рассказать, что не нужно уже в этой жизни думать, кем ты хочешь стать в будущей жизни. Земная жизнь должна быть выражением лучших накоплений. Сроки существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают. Некоторые предвидения посылаются в определенной форме, другие же лишь в символах. Тому много причин. Могут быть кармические условия или вторжения свободной воли. Можно удержать народ от грубости, но неправильно понятая свободная воля может лишь усугубить сумрачное сознание. Можно увидеть заблаговременно земные события, точно они уже произошли в Тонком Мире. Но земные деяния не только лишь тени уже бывшего в Тонком Мире. Сложно выразить словами координацию событий на разных планах. Врач по зачатку болезни может судить о ее развитии, но до рокового конца можно применить различные средства. Так и в событиях, размеры их могут зависеть от многих воздействий, но эти следствия нужно еще уметь рассмотреть. Наблюдательность покажет, что многие события укладываются как-то нежданно. Учитель должен приучать учеников к возможности неожиданных решений, независящих от человеческих рассуждений.
  Невозможно разделить беседы по формальному заданию. Известно, что многие шелковые тончайшие одеяния теплее, чем одна меховая одежда. Повторность и наслоение дают огромное накопление психической энергии, но наслоения должны быть в определенном ритме. Не будет полезно заставлять работать лишь одну группу нервных центров. Изучение основ жизни многообразно, и шлифовка таких граней не может быть однообразной. Нужно понять, сколько сторон жизни пройдет перед человеком в течение одного дня. Различны будут наслоения ритма и рефлексов, и самый обычный обыватель делается содеятелем многих событий. Он может не замечать таких нагнетений, но они существуют. Не может быть одной радости, а будет множество радостей, и каждая из них затронет особое сочетание нервных центров. Надо больше мыслить о ритме и многообразии. Каждое доброе деяние ритмично.
  Надо иметь в виду, что кто более многоопытней, тот особенно соблюдает законы Природы. Много вреда происходит от невнимательного отношения к окружающему. Известно, что намерение равнозначаще действию. Можно даже сказать, что намерение многозначительнее действия. В действии происходит разряд энергии, тогда как в намерении собирается напряжение, которое рано или поздно непременно вызовет действие. Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, а невежды торжествуют, думая, что такие намерения остаются непретворенными в действия. Такие невежды не понимают, что жизнь не прекращается, и намерения не остаются без выполнения. Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получают хороший урожай. Надо знать, что каждое намерение будет применено, каждое обращение будет выполнено, каждое зло произрастет, каждое добро просияет. Люди сетуют на неоцененные заслуги, но это происходит от незнания непрерывности жизни. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. В различных верованиях заключаются намеки на непрерывность жизни. Некоторые люди хотят купить лучшее будущее денежными взносами, но золото не ценно в Тонком Мире. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире. Иногда люди думают, что есть Руководитель, который извлечет их из любой бездны. Такие эгоисты не понимают, что Руководитель страдает, погружаясь в низшие сферы. Другие полагают, что в Беспредельности достаточно времени и можно повеселиться на Земле, но лишь за земными пределами они оценят все, упущенное ими. Не может быть веселья, когда Земля вопиет от бедствия.
  Земной путь есть путь опасностей и приготовления к Беспредельности. Преодоление хаоса есть радость, внесение света во тьму есть радость, сознание служения есть радость. Значит, земной путь есть и путь радости. Не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Человек может постоянно одерживать победы и радоваться.
  Состояние, которое называется культурою - общечеловечно. Могут быть разнообразные обычаи, верования, языки, но каждое культурное действие будет общим для всего человечества. Такое общение Мира есть первая ступень к преобразованию всей жизни. Конечно, каждый народ имеет свои обычаи, различные письменности, но речь идет не о глифах, а о сущности намерений и заданий. Если сравнить все лучшие произведения разных народов, то можно увидеть, что задания будут общечеловечны. Так среди разъединения можно найти общечеловеческую устремленность. Можно радоваться, что сущность человека стремится к усовершенствованию. Сам он при этом не хочет замечать этот недремлющий импульс. Порой человек даже пытается противиться лучшим побуждениям, но все же где-то в глубине чаши уже сияет зародыш зерна культуры. Рано или поздно это зерно прорастет, и поэтому каждый человек уже несет в себе частицу общечеловечности. Порой зерно культуры глубоко зарыто в человеке под грудою преступлений, но все же найдется Наставник, который укажет, насколько животное состояние недопустимо. Люди должны понять, что каждый день должен сиять общечеловечностью. Каждый человек должен чувствовать себя гражданином всех миров.
  Ученики не должны сделаться жертвами отсталых определительных понятий. Каждая несвоевольная смена оболочки должна быть встречена радостно. Человек отправляется в новое плавание полный надежд. Полезно, чтобы люди любили путешествие и умели развивать в себе чувство подвижности.
  Огромное значение имеет воспитание. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Одно образование еще не восполнит воспитания. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники осознали эту истину. Нужно, прежде всего, распознавать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное. Сущность человека слагается в Тонком Мире. Все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками. Зерно сущности оказывается уже внедренным среди тонкого пребывания. Мать иногда счастливо угадывает эту сущность и начинает бережно прилагать усилия, чтобы чутко вооружить на земное пребывание. Но не часто встречается воспитание сознательное и бережное. Даже лучшие наставники бывают поставлены в такие условия, что они лишены возможности обращать внимание на личные качества учеников. В семье вопрос воспитания часто вообще не затрагивается. Дети растут сами по себе, ласковая рука не всегда касается их, а голос близкий не может рассказать о мире чудесном. Нужно учителям создавать наилучшие условия, чтобы они могли посвятить себя всецело тончайшему воспитанию. Сущность жизни и научных открытий требует проникновения в напутствии детей. Малыши могут рассказывать много сказок, но взрослые не любят слушать детских сказок. Много детских слез можно осушить при светлом явлении. Для воспитания нужно уметь шепнуть радость и преобразить будни в праздник. Среди воспитания первое место должно занимать воспитание красоты.
  Помощь Высоких существ обычно бывает духовной, иногда она может быть и материальной. Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами. Надо помнить, что даже в Высших Сферах существуют ограничения по условиям кармы. Обычно духовная помощь предшествует, но редко люди принимают такие советы. Люди навязывают себе лишь один выход из положения, и всякое не привычное им суждение уже кажется неприложимым. Нужно учиться прислушиваться к малейшим зовам. Сердце подскажет их подлинность. Учение Жизни, прежде всего, требует осознания основных законов.
  Каждое указание Учителя есть открытие входа. Но нет такого указания, которое не требовало бы выполнения труда. Нужно советовать людям утроить напряжение труда. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его. Только такая забота о напряжении и качестве труда может до некоторой степени уравновесить смятение человечества. Кто найдет в себе силу трудиться даже среди смятения, тот уже вокруг себя образует равновесие. Оно особенно необходимо, когда целые народы впадают в безумие. Пусть люди не надсмехаются над мирными трудами даже во время боя. Если кто спросит: "Что же делать?" надо сказать: "Трудиться как никогда! Пусть каждый делает свое дело как можно лучше!" Когда бушует кругом буря, нужно ухватиться за самое прочное, таким прочным в сознании людей будет труд. Учитель должен приучить питомцев к труду и похвалить лучшее качество. К такому совершенствованию приложится и рост мысли.
  Собеседование с Учителем не будет поглощением энергии. Беседа не содержит просьб, она лишь расширяет сознание, а каждое расширение уже будет ростом энергии. Ученик не должен отягощать Учителя просьбами, он и так знает, что все возможное будет сделано. Ученик понимает, в каком напряжении пребывает Учитель, неустанно посылая свою энергию. Ученик преданный общается с Учителем в едином потоке энергии. Учитель должен настаивать, чтобы ученики избирали бы какое-нибудь дело и умели бы в нем находить совершенствование.
  Тускла жизнь без Учителя. Не нужно настаивать, чтобы все люди мыслили одинаково, но пусть каждый по-своему придет к одним и тем же основам жизни. Жизнь мертва без героев. Яркие деятели утверждают лучшие порывы. Никто не учит детей почитать героев, это качество рождается в них самостоятельно. Все основы бытия рождаются самостоятельно, они приходят из хранилища чаши. Нередко люди не могут выразить словами эти заветы, но они живут и в сужденный час преображают жизнь. Нужно постоянно говорить об Учителе и Герое, оба понятия тождественны. Они ведут за собой к преуспеванию, они помогают переносить тяжесть жизни, они будут источником мужества.
  Учение дается не без причины на определенном языке. Данный язык показывает, какому народу подлежит проявить ступень восхождения. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности. Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Язык, на котором дается Учение, есть дар известному народу. Этим самым Учение вовсе не теряет своего мирового значения. Каждая истина общечеловечна, а каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность. Не мало времени требуется, чтобы сложить кристалл сущности народа. При многолюдии трудно бывает определить истинную сущность народа. Неопытному наблюдателю бросаются в глаза поверхностные черты, и затемняется сущность. Потому так необходимо терпение и наблюдательность. Люди привыкли судить легкомысленно, они думают, что всегда можно изменить решение. Но слово изменить очень похоже на измену, свойство, которое особенно отвратительно.
  Воображение порождается впечатлениями действительности. Когда человек наблюдателен и подвижен, он соберет чашу сокровища жизни, которые преобразят его будущее существование. Воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь. Каждое явление подлежит научному исследованию, но если исследователь окажется без воображения, то вряд ли он сможет грамотно пользоваться научными аппаратами.
  Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармоничной обстановкой. При домашних трениях много энергии пропадает. Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности. Каждое растение имеет какое-то целебное свойство, но применение его нужно найти. То же нужно сказать о каждой индивидуальной энергии. В школах нужно испытывать мужество. Нужен целый школьный предмет, где ученики должны отвечать, как они будут поступать при различных опасностях. Нельзя требовать, чтобы дети немедленно проявили находчивость, но можно довести их постоянным обучением познания жизни до мужественных решений. Такое соревнование в находчивости будет хорошим мозговым упражнением.
  Понятие учительства должно быть развиваемо в людях с ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать. Нужно поощрять, когда школьники преподают своим младшим собратьям. Не легко избрать лучший способ преподавания, он будет индивидуален. Учитель должен почувствовать, как лучше подойти к сознанию ученика. Невозможно без упражнения обрести убедительную передачу фактов. Только невежды думают, что достаточно прочесть сведения, чтобы внушить их ученикам. Можно только удивляться, что само искусство учительства не вызывает внимания. Но каждый может вспомнить, насколько разно воспринимались предметы на протяжении школьных лет. Это зависело не только от способности ученика, но главным образом зависело от убедительности учителя. Учительство должно производиться среди самых широких слоев. Пусть учитель заботиться сам, чтобы его достоинство стояло высоко. Мысль о великих Учителях вырастет легче, когда понятие учительства будет накрепко осознано. Учительство должно быть очищено от своекорыстия. Учитель передает познания, им накопленные, но он не выдает их за свои. Он должен принять дар знания, чтобы с той же готовностью передать их грядущему поколению. Труд учителя должен быть вознагражден не только материально, но и общим уважением.
  Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должна вести не личная корысть, а служение благу. Познание служения не происходит внезапно, его нужно воспитать. Пусть каждый школьник почувствует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями. Служение это не скучная тягость, каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость. Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Славно даяние, которое не может истощиться!
  Трудно людям совместить понятия свободной воли с руководством. Сама жизнь показывает, что лишь равновесие дает продвижение. Учитель дает задание и говорит: "Приложи свое умение, чтобы лучше решить". Руководство лишь развивает свободную волю, и она в развитии сознает целесообразность руководства. К этому вопросу каждому приходится обращаться много раз. Нужно искать обстоятельства, которые покрыли бы крайности общим куполом. Легко представить жизнь в Беспредельности, под таким куполом соединяются многие понятия. Истинный учитель должен поощрять свободную вволю, а ученик, напрягая свободную волю, может оценить значение учителя. Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Добро, свобода и красота живут под одной кровлей.
  Учитель должен подготовить учащихся к сознательному восприятию многих проявлений Лаборатории Мира. В спартанских школах приучали детей к всевозможным опасностям, чтобы развивать находчивость. Так нужно поступать и теперь, когда опасности приумножились. В школах должны готовиться к возможным опасностям, но эти знания не должны лишать людей жизнерадостности. Прошедший жизнь, может сказать, что в самой опасности есть зарождение радости.
  Каждое небрежение к высшим явлениям недопустимо. Можно пожелать, чтобы люди научились утончать свой организм для постоянных общений с высшим. Чувство настороженности утончает организм, но нужно испытать и напряжение, которое бывает пред огненными вратами, только тогда человек становится мужественным. Мудрость мужественна, ибо она основана на испытании. Никто не может поручиться за себя, пока он не предстанет перед Огненными Силами. Мыслитель предлагал испытывать свое мужество при каждом обычном явлении.
  Из множества цветов можно сплести венок прекрасный, или безобразный - все зависит от сочетания. У людей даже язык различный, еще больше различаются познания. Чтобы говорить по сознанию, нужно, прежде всего, выслушать собеседника, ощутить его изучения и понять его намерения. Прежде всего, нужно подумать о духовном взаимопонимании. Проповедники велят верить, но вера есть следствие знания. То же можно сказать и о некоторых школьных учителях. Простое указание о беседе по сознанию вызывает массовые протесты. Нужно научиться выслушивать, тем легче можно будет подойти к собеседнику. Взаимоуважение близко живет от сострадания.
  Помощь Учителя возможна на основе космических и кармических законов. Гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Прежде чем обратиться к Учителю, каждый спросит самого себя - не может ли он еще что-то совершить самостоятельно? Надо чтобы ученики полюбили дисциплину, без нее нельзя укрепиться в действии. Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но все же руководство должно продолжаться. Эта задача трудна даже для опытного Руководителя. Можно наблюдать такие же трудности в каждом быту. Не надуманный метод, а звучание сердца поможет найти консонанс и укажет путь к совершенствованию свободной воли. Она может быть воспитана, но требуются нежные касания, чтобы не раздражать ее. Учитель должен знать, что воля есть самая драгоценная победа. Лишь воля кует приближение к пути эволюции. Нельзя растоптать этот цветок, процветающий в течение многих существований. Самая утонченная забота должна проявиться около просвещения воли.
  Нужно не только образование, но и просвещение, когда руководство касается такого чувствительного аппарата, как воля, а она связана с психической энергией. Она есть как бы проявление устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса. Учителя древних Братств предупреждали вступающих о неизбежности нападения сил тьмы. Они знали, что по мере восхождения нападения такие становились сильнее. Много было советов, как избежать смущения и сомнения. Каждый вступивший в Братство отрекался от личной собственности. Если у него были деньги, то он объявлял их и назначался хранителем этого общего достояния. Только при возвышенном мышлении могло существовать такое объединение, основанное на полнейшем доверии.
  Учитель должен преподать различие между многими понятиями. Иначе ученики будут твердить их бессмысленно. Засорение человеческой речи есть общественное преступление. Надо предоставить благоразумие торговцам, самим же нужно полюбить деяния героев.
  Распространение ложных сведений есть особо вредное невежество. Школьные учебники имеют много заблуждений. Наука гуманитарная и наука физическая двигаются, устремляясь к новым, проверенным достижениям. Молодое поколение получает не лучшие достижения, а обветшалые, скудные заблуждения, это не справедливо. Много смятения вносится в молодые сознания такими ложными сведениями. Если учебник не успевают исправить, то учителя должны устно предупредить учеников об ошибках прошлого. Не должны сохраняться заблуждения и обременяться молодые сознания. Древние тексты часто не правильно поняты или переведены неправильно. Некоторые наречия имеют много условных терминов. В современном понимании они значат другое, не соответственное истине. Постепенно ученые разберутся в этом лабиринте, и молодые должны первыми получить верные сведения. Мудро будет, когда гуманитарные науки получат правильные переводы древних текстов. На деле учебники остаются полными заблуждений, а надземные познания нуждаются в сугубой четкости.
  Можно только удивляться, что люди читают хорошие книги и не могут расстаться с низкими привычками. Учение добра предполагает, что читатель, хотя бы в малой степени, применит преподанное, а в жизни мы видим все наоборот. Порой читатель прольет слезу восторга и немедленно же совершит нечто позорное. Подлинные друзья совершенствования не будут навязывать свое убеждение. Они прекрасно знают, когда следует умолчать даже о самых замечательных встречах, они добры и готовы оказать помощь. Первая задача учителя сделать человека добрым. В таком состоянии он, подобно магниту, привлечет и доброе. Издревле заповедовано и спокойствие. В такой гармонии человек может уловить тонкие вибрации, которые очистят его сознание. Не нужно быть высокомерным и напыщенным, ибо простота есть идеал. Нужно ценить каждое возвышенное устремление, оно оздоровляет планету. Не стоит гордиться тайноведением, каждая наука уже есть тайноведение. Вчера мы не проникли в какую-то тайну, а сегодня мы уже достигли. Это самый естественный процесс эволюции, и нечего гордиться им. Не стоит называть себя мыслителем, ибо каждый человек должен мыслить.
  Агни Йога есть доброслужение. Надо научиться служить добру. Нужно познать преданность великому Служению. Нужно найти силы пламенные, которые помогут уявить мужество на всех трудных путях. Надо понять, почему эти пути трудны. Надо суметь естественно принять огни природы своей. Надо понять все великие явления Мироздания. Не можем мы утомится каждодневным трудом, как великою пранаямою. Нужно помогать всем идущим на всех путях. Нужно познавать величие мысли, которая живет в Беспредельности. Нужно охранять себя и других от страха. Нужно углубляться в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Нужно улыбаться молодым, ибо для них все строят мосты и дороги. Нужно назначить себе самый тяжкий труд и показать пример всем. Так можно открыть все значение доброслужения. Не нужно страшиться шептаний хамелеонов, они различноцветны, они будут нашей тенью. Так нужно сосредоточиться на различных достижениях. Лишь естественно создается светлое будущее.
  Надо искать Друзей Невидимых. Пусть будет множество таких Покровителей. Они оценят каждое светлое устремление, и ничто не отклонит Их благоволения. Они помогают там, где крепко доверие. Пусть с каждым будет благодать Друзей Невидимых. Путник получает указание и ждет оповещенных знаков, но путь долог, и знаки не походят на предуказанные. Неужели ошибка? Уже проникло сомнение, оно уносит силы и убивает мужество. Но засиял знак предуказанный, и путник изумлен - неужели срок наступил? И на земле имеются Невидимые Друзья. Нужно послать Им привет. Надо уметь улыбнуться этим земным Сотрудникам. Не только зримые друзья помогают, но чаще больше Незримые. Не нужно заботиться о земных встречах с Ними, а лучше послать Им привет сердца.
  Великая радость, когда можно помочь и дать добрый совет достойному человеку. Но люди часто любят перетолковывать каждый совет по-своему. Даже самый простой совет может быть истолкован по разумению получателя. Поэтому нужно говорить по сознанию, но это не легко. Бывает так, что часть совета приходится по разумению, а другая не прикладывается. Поэтому следствие совета нужно проверять. Люди индивидуальны, они не следуют закону, даже самому ясному. Так люди не желают признать, что мысль и слово представляют мощное радио.
  Различно приходят ответы Учителя. Иногда вопрос еще не окончен, а ответ уже пришел. Бывает и так, что ответ получается через несколько дней. Это лишь показывает жизненность процесса. В тех случаях, когда ответ опережает вопрос, оказывается, что сам вопрос возник от посланной мысли. Система бесед с учениками должна быть тоже спиралью, это будет лучший подход к законам жизни. Нельзя окончательно определить каждое положение, оно выясняется не только от сказанного, но и от состояния сознания собеседника. Но сознание меняется, и полезно дать новое суждение, чтобы приемники обновились. Так можно заметить ритм Вселенной во всей жизни.
  Не легко отбросить всю шелуху земную и усмотреть, где правда, которая лежит в основе событий. Счастье в том, что когда человек наполнен заданием Общего Блага, он может и в Надземном Мире немедленно продолжить свой светлый труд. Но такое гармоническое продвижение работы не легко, в нем сочетаются земные и надземные условия. Нужна прочная воля, которая не знает преград. Нужно так сметь, чтобы даже не нуждаться во сне отдохновения. Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Он даже не будет замечать этих странствий, когда в дали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, ибо он же сияет и в сердце труженика. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно, так, чтобы в полете не почувствовать новых условий. Сказка жизни велика, и каждый может помыслить о сиянии небесных тел, достигающих Землю через миллионы лет. Человек может полюбить действительность и найти в себе сознание, дающее возможность ощутить Надземное, точно оно здесь. Нужно научиться познавать, где правда. Она существует, хотя и много на ней покровов.
  Следует постоянно говорить об испытаниях, весь мир на испытании. Не должно испытание оцениваться как наказание. Учителя допускают трудное положение, чтобы ученик мог проверить свою находчивость и умел найти лучший выход. Известно, что эволюция совершается малым меньшинством. Такое же отношение существует между проявленным и хаосом. Тем не менее, космическая эволюция постоянно совершается. По человечеству видно, что лишь меньшинство готово принять переустройство жизни, но переустройство все же свершается. Лишь немногие готовы следовать путем эволюции, но их ясное сознание дает достаточную энергию. Пусть останутся лишь немногие, ибо не в количестве суть.
  Многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно отказаться от слова оккультизм. Теперь оно звучит бессмысленно. Наука постоянно завоевывает новые области, познавание успешно двигается вперед. Сейчас нужны честные настоящие исследователи. Область тонких энергий должна быть изучена учеными. Обветшало и наименование метафизики. Все явления Природы от низших до высших принадлежат области физической. Метафизика образовалась во времена тайной алхимии. Теперь нет нужды загонять науку в подвалы. Иногда полезно посетить давно забытое место, чтобы почувствовать, насколько старое представление не отвечает новым воззрениям.
  Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. Во всех странах учителя должны стать истинными воспитателями народа. Они должны так много давать, что народ обязан им устроить жизнь полную достижений. Знакомство с телескопом должно начаться раньше школьного возраста. Учителя человечества Христос, Будда, Магомет, Кришну, Орфей, Зороастра и другие давали наставления, различные по наречию и обычаю, но сущность преподанного оставалась неизменной. Нужно произвести сопоставление этих Учений. Это должен быть разбор основ, данных Учителями. Если отобрать все особенности народов и веков, то в основании и можно найти заветы, данные как бы одним лицом. Можно распознать несколько индивидуальностей, которые последовательно выполняли задание и приносили человечеству постоянное совершенствование. В разные века Наставники, не знающие друг друга, произносили схожие слова. Эти слова были схожи не только по внутреннему смыслу, но и по темпераменту. Даже незнающий человек может подумать, что один человек давал эти заветы. Полезен будет труд, который укажет общечеловечность таких заветов. Такая работа потребует для использования общепринятые источники, иначе не поверят. Истину нужно доказывать признанными доводами. Исследования докажут, что Наставники, принадлежавшие к разным религиям, утверждали нечто единое.
  Известны пути предначертаний. Технику прогноза можно сравнить с ладьей на стремнине каменистых порогов. Ладья должна пройти по известному направлению и донести груз по назначению, но русло порога постоянно изменяется, перемещаются опасные камни. Кормчий должен почувствовать вовремя наиболее безопасное течение. Прибрежные жители радуются и думают, что ладья весело стремится к назначению. Не видят они, сколько опасностей обойдено одним движением весла. Кормчий не может завернуть в тихое заводье, ибо оттуда нет выхода на стремнину. Многое приносится в жертву, лишь бы не утерять верного направления. Так и с предначертаниями. Только немногие поймут все вибрации напряжения. Каждый хочет предписать свои привычки и по-своему назначить пристань. Если он не усматривает опасности, значит, ее и нет. Он старается навязать свои воображенные обстоятельства и не понимает, какие опасности он может вызвать. Так же и зрители часто пытаются смутить кормчего. Но чем опаснее место, тем бережнее должен вести себя зритель. Лишь немногие могут разумно понять прогноз.
  Надо помнить, что повторения не бывает, происходит расширение мысли. Можно видеть, как на самых кратких промежутках происходит новый прогноз. При кажущейся разновидности предначертаний, можно видеть, они внутренне связаны. Именно сейчас в мировых событиях можно замечать внешнюю разновидность и внутреннюю связь. Нужно понять, что ладья несется по опасным стремнинам, назначение ее незыблемо, но многие утесы должны быть обойдены. Это не будет искривлением пути, а будет разумною целесообразностью.
  Великие Учителя человечества подвергались жестоким гонениям. Люди готовы так же обойтись с каждым носителем добра. Человека есть совершенный микрокосм, он несет в себе молнии, когда они нужны для разряжения пространства. Космография должна быть введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать в себя все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привлекательно. Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Если сознание ученика сохранило осколки давних воспоминаний, он легко зажжется любовью к познанию основ. Космография должна быть преподана увлекательно, при этом постоянно должны включаться новые научные нахождения. Учебники тоже должны быть составлены так, чтобы их можно было легко дополнить новыми сведениями. В обозрении Космоса многие предметы будут синтезированы. Астрономия, Астрохимия, Астрология и народные верования - все найдут место в научном объяснении.
  Необходимо давать народу оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Правительство должно рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Такой "Друг Народа" прилетит каждый месяц и принесет радость всем поколениям. Радость Труда должна быть укреплена здоровым соревнованием. "Друг Народа" оповестит, где и как работает народная смекалка. Самоучки в далеких окраинах найдут живую связь с товарищами по ремеслу. Каждый ремесленник поймет, что он может стать мастером и бесконечно совершенствоваться. Самоучки часто вносили полезные усовершенствования в жизнь. Стойко и радостно могут образовываться бесчисленные сотрудничества. Но стойкость должна основываться на мудром равновесии. Оно появится, когда земной труд воспарит осознанием Надземного. Теперь эти области противополагаются, а они должны сочетаться в дружном сотрудничестве. Понятие сотрудничества очень часто искажается. Главное условие сотрудничества гармония психической энергии. Здоровое сотрудничество дает возможность для продвижения и совершенствования каждого участника.
  Нужно чтобы в школах твердили, насколько все научные области связаны между собою. Известна ценность подвига добровольного. Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно помнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции. Без подвига не будет продвижения. Не будет продвижения и без понимания Надземного. Нужно освоить Надземное, как полезную реальность. Нужно не просто допускать надземное, но и вводить его в жизнь каждого дня. Нужно заботиться, чтобы молодое поколение уже с ранних лет начинало мыслить о Надземном. Каждый в своих пределах может сеять полезное знание, пусть оно будет многообразно. Пусть вспомнят о вмещении и терпении. Пусть не отгоняют, но ласково вспомнят об уделе общечеловеческом. Только этот удел поможет вспомнить о человечности продвижения.
  В школах должны разъяснять, что человек живет в трех мирах. Детям легко понять подвижность человека. Каждый физик и химик может, хотя бы примитивно, подтвердить эти законы. Пусть он скажет лишь о материи, но Беспредельность заставит расширить суждение. Нужно с первых школьных лет уже преподать основы биологии и указать, когда они могут ожить. Прежде погружения в научные формулы нужно дать твердые жизненные основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям. Не нужно отрицать ничто полезное, устой давался многократно, но прочно не был усвоен. Поэтому нужно приветствовать познание, но сопроводить его пониманием нравственности. Не может безнравственный ученый быть сотрудником эволюции. Ярые мыслители должны быть и нравственными людьми.
  Истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. Ведь после всех изобретений люди обратятся к одичанию. Это не преувеличение. Наступает час, когда люди должны будут подумать о беспредельности во всем. Учитель, прежде всего, испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как люди редко выдерживают это испытание. Причина в том, что они не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия будут значительнее. Такое невежество унесло не мало хороших возможностей. Можно видеть, как даже образованные люди не желают прислушиваться к научным основам. Нужно твердить о путях без предрассудков. Нужно понять, насколько новы пути предстоящие человечеству. Все должны сделаться участниками эволюции. Пусть труд честного познавания сделается повседневным трудом. Все должны принять участие в таком труде.
  Не нужно судить незнание, но нужно сурово осудить невежество. Нужно понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, а другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Так по обиходным признакам можно различать сущность человека. Существует единое начало продвижения познания. Многие хотят, чтобы все производилось на научном основании. Нужно предоставить им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей. Но философ, физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений. Наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Не нужно удивляться, когда многие мысли зарождаются одновременно на разных краях Земли. Ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах своей народности, но все же единое увлекает их на благо человечества. Много прекрасных наблюдений можно производить, когда сознание расширено без отрицаний. Надо научиться вмещать и посмотреть ввысь свободными глазами. Нужно помнить, что древние знали уже многое забытое в последующие века.
  Нужно, чтобы психология начиналась в низшей школе и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Нужно обратить внимание школьников на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Нужно ценить не только героев, устремленных на благо человечества, но и внимательно отличать тружеников среди обихода. Такая внимательность принесет много наблюдений. Тончайшие энергии можно наблюдать и среди жизни. Чудеса силы могут проявиться в каждом человеке, но только их нужно внимательно рассмотреть. Вот такая внимательность каждого дня нужна всем. Не следует думать, что такие упражнения легки, люди редко терпят постоянство.
  С малых лет дети должны привыкать к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о высших явлениях зарождаются в мозгу ребенка. Любой труженик может иметь такое сокровище и любить такие часы возношения. Нужно полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание. Человек ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Но в то же время он должен всеми силами устремляться к Надземному Миру, важно равновесие. Человек должен усовершенствовать свое сознание. При этом вовсе не обязательно относиться к так называемому духовному сословию. Важно добросовестно работать, любить труд в его высшем качестве и уметь осознать Надземный Мир. Такие деятели особенно полезны для усовершенствования Земли. Человек не должен впадать в страсти, но и не должен быть бесстрастным, во всем нужно Золотое Равновесие.
  Опытный школьный учитель чувствует, как должна быть сохраняема индивидуальность учеников. Только невежество полагает, что всех можно мерить по одной мерке. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, поэтому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они будут изучать и Надземный Мир.
  Учитель должен найти возможность в каждом предмете упомянуть о величии Беспредельности. Пусть чаще дети возносятся мечтами туда, где им будет хорошо. Нужно стремиться избегать ссор и мелких воспоминаний, они вредоносны. Много обветшалых понятий должно быть заменено более целесообразными. Такие понятия не обязательно ветшают в дальних веках. Некоторые из них моложе века, а уже не могут служить своему назначению. Например "спиритизм" не древнее понятие, но уже утеряло свою полезность. Оно оказалось ограниченным и опошленным. Знание занято широкими надземными областями. Нельзя ограничиваться малоосведомленными спиритуалистическими сеансами, тогда как психические исследования дают почву для новых познаний. Вот говорят о парапсихологии, но зачем такая надстройка, когда обширная область психологии вмещает все такие чердаки? Метафизика существует лишь тогда, когда физика не понята достаточно. Можно привести много примеров, когда тело науки делили без всякой надобности. Много говорят и о синтезе, о единой энергии, но такие слова остаются пустыми звуками. Люди предпочитают отгораживаться в малых надстройках, лишь бы не сотрудничать в больших зданиях. Наука кишит замысловатыми длинными названиями, которые ничему не служат. Каждая наука, конечно, содержит много отделов, но они должны быть ветвями единого Древа. Теперь время истинного синтеза. Без сознательного сотрудничества люди не смогут сложить разодранное существо человека. Невозможно найти сотрудников без взаимного доверия, а оно приходит с чувствознанием. Нужно подумать о происхождении чувствознания.
  Психические явления следует понимать в полной их индивидуальности. В микрокосме, как и в Макрокосме нужно понять значение индивидуальности. Опытный наблюдатель знает, как осторожно нужно относиться к обобщениям, жизнь не исчисляет щедрость свою. Нужно уберечь молодых от узкого мировоззрения. Начиная с первых школьных лет, необходимо в доступной форме заложить основы широкого мышления. Нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравниться с личными встречами различных мировоззрений. Для большинства Мир Надземный окажется чем-то несравнимым. Люди попадают в жизнь, установленную незыблемыми законами, совершенно отличными от обычной земной жизни, и только гибкость разума поможет пришельцу немедленно освоиться с новыми условиями. Школа должна ознакомить с условиями различных существований. Школа должна научить искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество должно раскрыть возможности, доступные каждому. Нужно позаботиться, чтобы каждый ребенок чувствовал, что возможности заложены в нем самом. Можно видеть, как порой человек впадает во мрак темницы, приготовленный им самим, его мучает язва безысходности. Пусть каждый поможет таким узникам, указав им путь близкий и радостный. Нужно изгонять заблуждение о безысходности.
  Беседа по сознанию - трудное искусство. Ни знание, ни чувствование, а чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника. Лучшие беседы по одиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Речь, произнесенная для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга. Платон предпочитал звать на прогулку лишь одного ученика, и такие беседы были особенно значительны. Особенно осторожно нужно сообщать сведения о Надземном Мире. Надо помнить, что сообщение не по сознанию может быть вредоносным, и такой вред может быть непоправим. Нужно изучать сознание учеников на самых неожиданных предметах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любящее сердце может почувствовать, что вошло и усвоено в глубинах сознания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие должно быть всегда заботливо и бережно физическому состоянию организма. А одержание всегда кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела. Одержание особенно осиливает слабые организмы, но главная причина будет в безнравственности одержимого. Каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Она может быть явной или тайной, или в зародыше, но она будет причиной возможности одержания. Излечение одержания происходит под воздействием сильного внушения, но при этом следует добавить исправление нравственности. Внушение может изгнать одержателя на время, но если нравственность будет повышена, то вход одержателю будет закрыт. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования.
  Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но сейчас эта древня истина полностью не осознана человечеством. Уявление Прекрасного в разных областях не только считается не нужным, но даже несвоевременным. Нельзя заниматься переустройством, если Прекрасное не имеет места. Не будет труд полезным, если он не включает в себя Прекрасного. Не может знание жить, если оно не несет в себе Прекрасного. Не может народиться справедливость, если она лишена прекрасных озарений. Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Не может образоваться истинный творец без прекрасного осознания ярких полетов. Нужно понять, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна. Нужно сказать каждому: "Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь".
  Ценна преданность Учителю. Невозможно представить себе, как разрушается земная возможность, когда нет утверждения высшего пути! Учитель не может приводить в исполнение свои намерения, если человек будет противиться Ему. Не легко починить нарушенную ткань, иногда такая починка требует большего времени, чем создание новой ткани. Кажущиеся повторения в учении есть углубление познания. Не нужно и забывать, что некоторые люди нуждаются в повторном приказе. Но и в этом случае нужно углублять сказанное, но не повторять. Спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. При оборотах спирали мысль уже преображается, и форма, вместе с ростом мысли, будет иная.
  Много говорят о соизмеримости и равновесии, но такие понятия остаются непримененными, ибо главное их основание не осознано. Природа бытия огненна, можно достичь огненного равновесия, живя в земной и надземной жизни одновременно. Нужно действительно приложить все силы к земному бытию, но понять, что такое старание нужно для надземного преуспеяния. Такое вмещение не трудно, но редко достигается: или человек впадает в отвлеченность, или погружается в обычный быт. Но равновесие не дается легко, оно должно быть воспитано с малых лет. Для этого требуются общедоступные книги о Мире Надземном. Нужно с разных верований собрать данные о жизни надземной. К таким примерам нужно добавить случаи из современной жизни. Современная жизнь дает много психических проявлений, они особенно часты, но грубое невежество не замечает их.
  Великое терпение есть твердыня человеческого преуспеяния, основанная на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью. Поэтому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество может быть воспитано. Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира. Поэтому нужно с самых ранних лет развивать в детях широкую терпимость. Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание, и человек устыдится своей тупой нетерпимости. Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как вожди не могли воспринять наиболее полезные нахождения. Пусть историк укажет, как такие тупые вожди делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уж есть путь к великому терпению. Нужно утверждать терпимость, как средство расширения сознания.
  Нужно разъяснить детям насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. В школах дети должны изучать науку мышления, иначе, откуда же придет равновесие? Дети должны уметь распознавать, где требуется равновесие и его сестра - справедливость. Справедливость не условное понятие. Многие говорят, что у каждого своя справедливость и свое добро, такое заблуждение может причинить непоправимый вред. Справедливость и добро являются понятиями неопределенными, но нужно заглянуть в сущность сознания, чтобы почувствовать нерушимые Основы Бытия.
  Наблюдательность и зоркость нужно воспитывать. Зачатки ее должны быть упорно развиваемы на самых обыденных предметах. Не только учитель в школе должен развивать наблюдательность. Можно самому понять ценность такого качества, открывающего путь земной и надземный. Малыш может усвоить, что ненаблюдательный человек подобен слепому и глухому. Он не может воспринять высших проявлений. Он коснеет в круге предубеждений. Он не может ускорить продвижения и остается, как протухший водоем. Он не может увидеть чудесные проявления земной Природы, не может распознать впечатления Надземного Мира. Только ревностное воспитание наблюдательности может преобразить даже самый обыденный быт.
  Учитель должен с первых лет сообщить учащемуся о мощи тонких энергий. Кому ближе Астрономия, кому ближе Космография - пусть начнут изучать ее. Все науки могут устремлять к Наивысшему. Только смущенное мышление может преградить познание. Поэтому нужно учиться мыслить, познавать радость мышления, успевать среди любой жизни устремляться к океану радости. Радость по силе равна любви.
  В школах, среди уроков Психологии, должны рассказывать о значении прошлого. Победа над прошлым должна открыть врата в будущее. Давно сказано о необходимости просвещения. Давно известны излучения человеческие. Давно понято значение расширения сознания. Надо сказать и о том, что человек может усиливать излучения силою воли. Нужно познать мощь победы над тьмою. Нужно помнить о постоянном просвещенном явлении познания, которое называют факелом победы. Только тогда человек сможет усиливать свою светоносность приказом воли. Такое состояние поможет человеку в Надземном Мире. Он поможет себе и окружающим. Следует постоянно напоминать, как человек может своим трудом возжечь свет неугасимый. Но нелегко победить тьму невежества. Нужно постоянно твердить о вреде невежества. Человек не должен думать, что чудовище невежества побеждено. Много работы пахарю на поле знания. Состояние Земли вопиет о болезнях человечества.
  В школах нужно рассказывать, насколько полезно снисхождение. Нужно указать, что осуждение есть мертвое начало. Можно легко избежать его, если помнить, что разрушение не будет равно созиданию. Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, а самим же создавать. Учитель должен указывать на снисхождение восходить. Можно ждать, что найдется учитель, который в начальной школе пояснит великое значение вдохновения. Малыши должны слышать о Надземном Сотрудничестве. Такое высшее воздействие не будет калечить творчество человека, а коснется его, как прекрасные крылья.
  На Земле люди мечтают о сотрудничестве, а в Надземном Мире оно еще больше ощущается. Оно укрепляет дух и умножает психическую энергию. Благодушие поможет избежать раздражения, ярого гнева и злобы. Мир настолько обуян ненавистью, что спасательный круг блага необходим. Нужно поискать многие униженные и забытые понятия. Нужно научиться применять их в истинном значении. В школе учителя должны рассказать о мощи возвышенного устремления. Нужно ввести мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня. Нужно собираться молча и направлять мысль о человечестве.
  Нужно знать сущность допущения. Человечество распадается на допускающих и отрицающих. Первые несут в себе зерно Нового Мира, вторые порождают космический сор. Среди отрицающих порой оказываются великие деятели и ученые. Им не приходит на ум, что их творчество может увеличиться освобождением от темного самозапрета. Лишь в Надземном Мире они пойму, насколько мешали сами своему продвижению. В земном быту такие отрицатели безнадежны. Только сильные потрясения могут вернуть им широту кругозора. Следует обращать внимание на детей, их сознание еще не засорено. Надо понять, что необходима нравственная основа жизни. Учитель должен быть зорок и находчив.
  Нужно знать сущность дружелюбия. Человек по природе своей дружелюбен, он пытливо исследует каждое явление и, если найдет долю добра, то должен судить от этой доли. Но если он почувствует космический сор, он должен отмести его. Невозможно оценить явление по его мимолетному состоянию, потому нужно смотреть происходящее в различных его проявлениях, прежде чем судить о сущности. Лучше ошибаться в сторону добра, чем опрометчиво судить. В школах нужно объяснять, в чем заключается отдохновение, приносящее здоровье духа и тела. Пусть молодые строители жизни найдут равновесие труда и отдохновения. Пусть они найдут время помыслить о Мире Надземном. Пусть они начинают думать об астрономии или химии, или о любой отрасли физики, и натолкнутся на нечто им неизвестное. Пытливые умы поймут ширь возможностей, преображающих бытие. Но нужна свобода мысли. Мысль должна освободить угнетенных рабов.
  Каждый учитель должен помочь детям, в ком горит огонь, ведущий к мирам дальним. Такие дети будут трудиться на Общее Благо. Такое понятие зажигается восторгом перед величием Мироздания. Нужно прийти на помощь малышам, глаза и уши которых открыты. Нужно полюбить Природу, и она научит восхождению. Каждый знает вред злоречия. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора признать всеначальную энергию. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Пора перестать отрицать простейшие законы Природы. Человек не раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Никто не хочет признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и прочие бедствия. Пора взглянуть на действительность взглядом истинного ученого. Пора в школах сказать о губительном вреде злоречия. Но мир обеднел учителями и некому предупредить малышей о значении злоречия. Они и дома слышат не мало злобных проклятий. Учитель же должен указать и с медицинской точки зрения о непоправимом вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушат организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не может народиться здоровое потомство.
  Нужно знать сущность самовнушения. Многие относятся к этому понятию пренебрежительно и даже презрительно, но правильное самовнушение будет верным посохом на путях земных и надземных. Человек должен понять, что самоприказ к добру и к Общему Благу призовет Надземную Помощь. Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Победа приказом сокращает путь. Нужно также знать, что в благом приказе человек создает вибрацию, которая соединяет его с Высшими Силами. Такие простые соображения должны быть поведаны в школе. Человек смутно представляет себе лучший дар - свободную волю. Он слабо понимает, какую ответственность налагает на него такое преимущество. Не может он распорядиться своей свободной волей, если он не понимает самоприказа. Давно сказано, что человек должен, прежде всего, победить самого себя. Для этого он должен преисполниться волею к добру. Нужно постоянно напоминать, что самовнушение есть научное понятие. Каждый человек в любом состоянии может развивать в себе самовнушение.
  Школьные учителя должны уметь показать красоту психожизни. Человечество должно облегчить существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Дети должны уже понять значение краткости и четкости в словах и мыслях.
  Учение в школе не дает ясного представления о постоянном познавании. Редко учитель умеет зажечь радость познания. Ограниченные сведения, не соединенные с единой творческой мыслью, не могут укрепить устремление. Каждое проявление творчества можно назвать магией. Истинное устремление уже есть творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества. Учитель должен рассказать детям о различии своеволия и свободной воли. Дети должны понять, как прекрасен путь свободной воли, когда человек в мировом законе будет строителем Будущего. Нужно предостеречь каждого от безумия своеволия.
  Школы должны найти простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому пожелавшему преуспеть. Нужно учиться жить одновременно в Земном и Надземном Мире. Школа должна дать понимание гармонии. Явление равновесия может оздоровить всю жизнь. Человек должен познать мощь равновесия. В школах на примерах прошлого нужно показывать неуместность мести. Нужно понять, насколько месть унизительна.
  Нужно знать Путь Горний. Нужно уметь развивать наблюдательность, уметь осознать прочитанное, уметь беззаветно устремиться в будущее. В неведении даже трудное легко. Любовь - ключ входа. Любовь - мощь преодоления. Любовь - целебный родник неиссякающий. Высока Йога Любви. Некоторые считают Путь Любви самым легким, а для других такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живет злоба и жестокость. Люди часто не замечают, что их подвал полон злобы. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний. Любовь и злобу можно различать по глазам. Давно сказано, что глаза - открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца. О Высшем невозможно кричать на базаре. Но всюду полезно указывать путеводные вехи: где - научно, где - сказочно, где - сурово, где - прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению. Так невежды упрекают, что различно говорят о той же истине. Но они не могут понять, что речь идет о разных аспектах этой истине, и что говорят разным людям. Нужно ценить терпимость человека, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Карма предопределит урожай. Ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном. Конечно, трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но, зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей.
  Нелегко сгармонировать центры при хаосе, бушующем вокруг. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Та же самая истина в измененном изложении, может легче запомниться и открыть новый путь к достижению. Нужно находить доходчивые слова, нужно помнить о шатких сознаниях слушателей. Нередко сложные понятия легко воспринимаются, а самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбрать иной час и постучаться в иной вход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим. Но такой вход может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца.
  Нужно уметь хранить доверенное. Одни полагают, что сокровенное можно доверить лишь особо испытанным лицам, другие думают, что закон Природы сам найдет лучшее распространение. Истина будет посредине. Нельзя оставить полезное Учение лишь в пользовании малой группы людей. Невозможно и выбросить Учение на перепутье, где оно может быть получено злобными сущностями. Нужно дать по сознанию. Но мало кто может взвесить чужое сознание или найти друга-сотрудника. Правильным будет хранение доверенного, сердце подскажет, что может быть полезным в каждом случае. Такое утончение слагается лишь долгим опытом и особенно ценно, если может выражаться в жизни.
  Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя. Они должны признать, чем они засоряют свое сознание. Лишь ярый дикарь не будет думать о своем будущем. Насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению. По крайней мере, он должен обнаружить готовность к восприятию. Нужно понимать и качество вибраций, ибо лучшими вибрациями можно преобразить человека. До сих пор суждения о вибрациях примитивны. Так полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздражает. Но синих оттенков много, и красных тоже. Среди красных может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. Среди синих могут быть и мертвые оттенки, которые принесут подавление вибраций. Считается, что зеленый цвет хорош, а желтый груб. Это тоже примитивное представление. Можно найти зеленый с раздражающими вибрациями и желтый, полный успокоения. Тоже нужно напомнить и о звуке, который действует индивидуально. В будущем наука найдет многие испытания для лучших воздействий.
  Все Йоги родственны. Нужно отличать истинно устремленных от лукавых притворщиков. Часто можно слышать требования чего-то нового. Вроде бы можно было порадоваться такому требованию, но оказывается, что те, кто требует, не знают Основ. Они не желают устремляться к изучению и думают, что можно самовольно перескочить к чему-то новому. Они не понимают последовательности познавания. Некоторые люди думают, что можно перескочить через несколько ступенек и овладеть чем-то неслыханно новым. Они даже не отдают себе отчета, к чему может привести такой скачек. Последствия будут прискорбны. Ничего полезного не произойдет. Наоборот, получится промедление, вредное в кармическом отношении.
  Нужно в школах сказать о космическом вреде лжи. Не только нравственное поучение может глубоко запасть в сознание, но и научное указание на неоправданный вред изменит мышление молодежи. Внимательность нужно развивать с младенческих лет. Пусть она будет врожденной, но необходимо открыть ей двери. Без внимательности невозможно изучать законы Мироздания. Нужно говорить детям о внутреннем значении посылок добра. Они должны сами понять полезность благодарности.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"