Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Книга об этике ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе жизни лежит нравственное начало. Мораль и нравственность из сферы отвлеченной переходят в сферу реальную, и становятся действенным фактором жизни людей. Именно в то время, когда положение в стране и мире характеризуется упадком морально-нравственных устоев, и заполнением пространства пошлым и низменным, когда забыты заповеди Христа, а лицемерие и ложь вошли в жизнь, обществу нужно, как свежий воздух, очищение от всего, что сеет смрад и разложение. Книга призвана помочь взглянуть на вопросы морали и нравственности как на насущную необходимость. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Книга написана в 2003-2005 г.г, издана 2015 г.

  Симин В.И.
  
   Книга об этике
  Часть 1
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-00086-978-9
  
  Оглавление
  
  1. Титульный лист -
  2. Оглавление -
  3. Введение -
  4. Живая Этика
   1) Часть 1 -
   2) Часть 2 -
   3) Часть 3 -
   4) Часть 4 -
   5) Часть 5 -
   6) Часть 6 -
   7) Часть 7 -
   8) Часть 8 -
   9) Часть 9 -
   10) Часть 10 -
  5. Школа Жизни
   1) Часть 1 -
   2) Часть 2 -
   3) Часть 3 -
   4) Часть 4 -
   5) Часть 5 -
   6) Часть 6 -
   7) Часть 7 -
  
  Литература
  
  1. Марксистская этика, Москва, Издательство политической литературы, 1976.
  2. Агни Йога, том 1,2,3. Самара, "Самарский дом печати", 1992.
  3. Изменить сознание, Симин В.И. 1996.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Симин В.И., 1999.
  
  Введение
  
  Те, кто серьезно сегодня задумывается над процессами, происходящими в России, да и во всем мире, над перспективами духовного развития человека, не могут не видеть, какую огромную роль играют нравственные начала в жизнедеятельности людей. Ответственный выбор моральных ценностей и поступков, высокий уровень нравственных качеств человека, гуманизация его жизни - это те вопросы, которые с небывалой остротой встают сегодня перед человечеством. Мораль и нравственность из сферы отвлеченной переходят в сферу реальную, и становятся действенным фактором жизни людей. Мировоззрения людей, складывающиеся десятилетиями и столетиями, видоизменяются и уступают место базовым основам, существующим тысячелетия и даже миллионы лет, всего периода жизни человечества. Нельзя сказать, что разворачивается острая борьба идей, скорее положение в духовной сфере характеризуется упадком морально-нравственных устоев и заполнением свободного пространства пошлым и низменным, появлением целой индустрии удовлетворения низменных потребностей человека.
  Забыты заповеди Христа. Не убивай - одна из заповедей. Так еще было сказано древними. Но даже гневаться на брата своего напрасно является грехом, указывал Христос. А сейчас убийства превратились в доходный бизнес, сведения счетов, стали весомым аргументом в решении различных проблем, особенно экономических и политических. Убить человека стало делом простым, процветают заказные убийства, когда преступников не находят и не судят. Оскорбить человека уже не считается грехом и не осуждается, ругань и бранные слова вошли в обиход. А ведь человек - высшее существо на планете Земля - микрокосм - частица божества. Человек должен быть неприкасаемым, наказания за этот грех должны быть соизмеримыми с самим грехом. Кара небесная настигнет убийцу обязательно, но и здесь на земле мы должны учиться жить по небесным законам, законам космическим. Как на небе, так и на земле. Нужно учиться у природы, учиться у высших существ, учиться у космоса, а не создавать себе тяжелую жизнь. Жизнь уже и так тяжела, нужно строить новое общество. Нужно идти к новой жизни, очистившись.
  Убийства, насилие над человеком различного рода, грубость и оскорбления, гнев на брата своего напрасный, должно все это подлежать не только суду суровому и справедливому, но и осуждению общественному. Каждому поступку должна быть дана оценка общественная, по этой оценке можно будет видеть зрелость общества. Но если общество не зрело, то нужно создавать обстановку нетерпимости к таким порокам и греху. Не только явные и физические убийства должны быть наказуемы, но и неявные и психические, а таких убийств много, значительно больше физических. Психическим убийствам оценка вообще не дается, наказание за них не предусмотрено, а вред от них для общества необычайный. Особую опасность человечеству несут войны, массовое истребление людей. Это вроде бы и понимают большинство на планете, но все же международное право не создано должным образом. Нет механизма сдерживающего агрессора, пока в ходу кулачное право - право сильного, как в древнейшие времена.
  Не прелюбодействуй - следующая заповедь. Так было сказано еще древними. Христос добавил, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Что мы видим сейчас. Газеты и журналы пестрят обнаженными и полуобнаженными женщинами - это стало фактором лучшей покупной способности изданий. Публичные дома, явный и тайный разврат, сожительство наполнили всю жизнь. Самые низменные чувства человека подогреваются вполне легальными изданиями, большую лепту в разложение и растление вносят и электронные средства массовой информации. Нарушать эту заповедь стало можно, модно и даже законно, осуждения общественного нет, да и государство если не заняло такую же позицию, то самоустранилось от решения этой проблемы вообще.
  Древними сказано - не преступай клятвы. Христос же сказал - не клянитесь вообще, да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет", а что сверх этого, то от лукавого. Но люди сейчас врут постоянно, это стало вредной нормой, обыденным делом. В семье, на производстве, в повседневном общении, в быту, на бытовом уровне ложь вошла в жизнь и стала естественной для большинства людей. В закон не вошли нормы, которые даже в древние времена существовали. Клятвоотступничество каралось всегда самым строгим образом. Всегда в законе была норма, строго наказывающая за лжесвидетельство на суде. Лжесвидетельство каралось так же строго, как и убийство. Это было справедливо, ибо лжесвидетельство могло привести к казни невинного и оклеветанного человека. Сейчас осуждение невинных стало частым явлением. Одна статья в Уголовном кодексе - "Клевета" не может решить этой проблемы. Размеры вреда клеветы несоизмеримы с наказанием за это, да и доказать клевету сложно. Нарушается принцип справедливости. Клятву дают многие, губернаторы, мэры городов, главы администраций различных уровней. Но многие ли из них эту клятву соблюдают? Выборы, демократия, так плотно вошедшие в нашу жизнь, кроме положительного принесли много отрицательного. Клятвы и обещания даются, но не выполняются, спроса за это нет, ибо механизм снятия выборного лица так сложен, что практически неосуществим. Поэтому все не честные, уголовные, воровские элементы и находят убежища и защиты в выборных органах власти. А сами выборные органы власти становятся рассадниками новых нарушителей закона, морали и нравственности. Какие законы могут быть рождены от таких депутатов? Лоббирование аморальных, антиобщественных, античеловеческих законов стало нормой. Кто может поправить такое искривление? Только мораль и нравственность, возведенные в ранг высшего закона.
  "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте с ними; ибо в этом закон и пророки. ... Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете", - "От Матфея", гл.7 ст.12-14. Что можно сказать еще проще? Как хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступай и с людьми. Заповедь проста, но многими ли она выполняется. Часто советуют правильно, правильно указывают, и даже с возмущением духа, на ошибки, упущения и проблемы, но сами ни на шаг не продвигаются в этих вопросах на практике. Говорят одно, отстаивают правильно, но на деле сами не выполняют и малой доли этого. Не много стоят такие возмущения. Осуждения ближнего за глаза стали нормой быта. Осуждают так в семье, на работе в коллективе друзей. Лицемеры наполняют нашу жизнь. Много лжепророков появилось вокруг, узнать их можно по делам. Но примитивны их действия, подчерк один, в какие бы они одежды не рядились. Говорят все о скором конце света, а потом устраивают массовые убийства.
  Не кради - еще одна заповедь Христа. Воровство осуждается сейчас, но воров все же много. Садят в тюрьму за ведро, мешок украденного, но остаются без осуждения те, кто ворует вагонами, десятками и сотнями тысяч тонн, миллионами. Такова стала наша реальная жизнь. Сущность греха воровства проста - вор вызывает у человека, у которого крадет, низменные чувства к собственности, которой не существует. Самому вору уже готов ответный удар судьбы, которого он не минует. Сейчас не отрубают руку у вора, не лишают его смерти за воровство, как в древние времена. Так называемый цивилизованный суд осуждает лишь мелких воришек, закоренелые воры для него недосягаемы. Кроме того, такие виды воровства и кражи, как кража идей вообще никаким законом не регламентируется. Лжесвидетельство - тяжкий грех, никак нынче не осуждается. Ни законы и суды, ни общественное публичное мнение этот вопрос не затрагивают. Между тем оно процветает сплошь и рядом. Грех этот плотно вошел в жизнь. Одна из заповедей Христа не соблюдается.
  Почитай отца и мать - еще одна заповедь Христа. Но многие ли ее помнят. Как стали родители старенькими, как понадобилась им помощь при старости, забывают некоторые детки о почитании родителей. Родители нужны таким только тогда, когда они помогают своим детям материально. А как стали стары и немощны, так стали обузой, вот и стараются пристроить их в дома престарелых, или откупиться деньгами, пристроив сиделку. Мало осуждаются такие деятели публично, чаще всего такие дети руководители, при больших деньгах.
  Люби ближнего своего, как самого себя - еще одна заповедь Христа. Людям заповедано любить, а что мы видим в быту, на производстве, в жизни? Даже простого доброжелательства трудно встретить порой. Ругань, склоки, интриги наполняют нашу жизнь и на производстве, и в быту. Причем в быту порой это еще обстоит хуже. Что же стало с людьми через две тысячи лет, как Христос дал человечеству эти заветы? Забыты заповеди, не соблюдаются они. Пора о них вспомнить, нужно очистить нашу жизнь от скверны, наполнить ее любовью, добром и уважением друг к другу. Нужно очищение морально-нравственного климата в обществе. Ни умножение, ни сложение, а очищение требуется миру.
  Первая из всех заповедей: "...Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею", - "От Марка", гл.12 ст.29-31. Атеизм, безбожие, так усиленно вбивалось в умы людей за семьдесят лет Советской власти, что и сейчас, уже десять лет, как этой власти нет, а люди все еще не могут прийти к Богу. В истории человечества были лишь краткие периоды безбожия, и все эти периоды были отмечены кровавым следом и тяжелой жизнью. Как можно отделить себя от Высших Миров, от Космоса, ведь это единое целое? Нельзя противопоставлять себя единому Мирозданию. Сейчас в умах людей творится неразбериха, хаос. Большинство вроде бы и верит в Бога, но открыто стесняется это признать. Лишь отдельные упрямцы продолжают настаивать, что Бога нет. Государство отделилось от церкви, но зачем же оно отделилось от Бога? Нужно решительно и смело избавляться от безбожия - безбожие тяжкий грех. Никто не заставляет ходить в церковь, молиться можно и мысленно в любом месте. Только молиться нужно в духе, искренне. Нужно во всех детских дошкольных учреждениях, школах, вузах вводить обучение заповедей божьих. И первая заповедь будет - возлюби господа Бога твоего всем сердцем.
  Любить врагов своих и благотворить ненавидящих нас - завещал нам Христос. Но извратили заповедь эту люди. В жизни появился лозунг - ненавидеть врагов. Это неправильно, ибо Христос завещал нам любить врагов наших. Ненависть от злого, а зло может родить только зло. Только любовь и добро может одолеть зло и преобразить мир к лучшему. Но это вовсе не значит, что не надо давать отпор врагам, отпор злу. Зло активно и коварно, а коварному врагу надо уметь противопоставить смелость, решительность и мужество. Против злого врага нужны герои. Враг воспитывает в нас много полезных качеств, создавая препятствия в жизни. Но благословенны препятствия, ибо ими мы растем. Именно поэтому нужно любить врагов наших, как завещал Христос. Эту заповедь нужно понять, осознать всем сердцем и принять в жизни к действию. Почему надо благотворить ненавидящих нас? Ненависть от злого, ненавистники, сами того не понимая, привязываются к тому, кого ненавидят, и начинают невольно ему подражать. Так происходит превращение. Благотворя ненавидящих, человек несет по жизни добро, которое есть животворящее начало. Посеянное добро обязательно прорастет.
  Учил Христос и отношению к несуществующей собственности. "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. ... и взаймы давайте, не ожидая ничего...", - "От Луки", гл.6 ст.27-38. Нужно понять, что собственности не существует. Все, что у нас есть не наше. Нам это дается на сохранение и улучшение. Еще ни один человек ничего из собственности не забрал с собой в могилу. Поняв это, осознав значение собственности, можно будет понять и заповеди Христа в полном объеме, ибо даже через две тысячи лет они полностью не понимаются многими, даже теми, кто христианство считает своей религией.
  Христом заповедано милосердие. "Итак, будьте милосердны, как Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам ... ибо, какой мерой мерите, такою же отмерится и вам", - "От Луки", гл.6 ст.27-38. Так каждый человек готовит и отношение к себе. Много любителей осуждать и судить других людей, видят соринку в глазу брата своего, а бревно в своем собственном не замечают. Христос призывает нас прощать, этому надо учиться, к этому надо стремиться. Христос учит нас отдавать, ибо получает лишь отдающий. Прежде чем думать о получении, надо научиться отдавать. Закон отдачи главенствует в Космосе. Какой мерою мы мерим, такой мерою и отмеряется и нам. Закон соответствия, целесообразности и соизмеримости в действии. Во всем должна быть соблюдена соизмеримость, этой соизмеримости нужно учиться.
  Эти заповеди Христа были даны две тысячи лет назад. Но не может человечество гордиться тем, что их даже сейчас оно соблюдает. Наоборот, всюду мы видим их невыполнение и не соблюдение. Всюду непонимание необходимости соблюдения этих законов жизни человечества. Какие потрясения и катаклизмы еще нужны человечеству, какой еще Мессия нужен, чтобы человечество стало жить по законам морали и нравственности, по законам космическим? Заповеди Христа есть закон, на котором строится вся жизнь и должны рождаться остальные законы жизни - писанные и не писанные. Невыполнение этих законов неизбежно приведет и приводит к печальным следствиям. Ответственность наступит обязательно. Только те, кто по незнанию или по неразумению страдают, как слепые не могут определить, в чем причина их несчастий. Именно поэтому нужна современная трактовка законов морали и нравственности, их государственная поддержка, обучение и воспитание на этих законах, нужно просвещение в этом. Именно сейчас в России нужен Кодекс морально-нравственных норм, соблюдение которых давало бы возможность обществу жить по законам общечеловеческим, по законам совести и чести, по законам божественным.
  МОРАЛЬ [фр. morale \ лат. moralis нравственный]:
  1) нравственность, совокупность норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям; одна из форм культуры;
  2) нравственный, поучительный вывод, напр. м. басни;
  3) нравоучение, поучение, напр. читать м., прописная м. (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой).
  Мораль - это стандарты, определяющие границы хорошей и плохой жизни. Это правила, которым мы следуем, совершая тот или иной поступок. Разные люди живут по разным законам морали, в зависимости оттого, что им кажется честным и правильным. Но только те принципы, о которых говорится в Библии, являются наилучшим руководством для всех людей во все времена. Бог обладает только одним законом морали, и хочет, чтобы только этому закону следовали все люди.
  НРАВСТВЕННОСТЬ, -и, ж. Внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности. || прил. нравственный, -ая, -ое. Н. кодекс человека. (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой).
  И так, если мораль - это совокупность норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям, то нравственность - это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. Но мораль в переводе с латинского означает - нравственный (moralis). Следовательно, эти внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, и являются определяющими в его поведении, отношении к другим людям и обществу. Это так, как, правда и то, что у каждого свой индивидуальный внутренний мир, но законы морали и нравственности одни общие - это законы Божьи, законы космические. Многообразие индивидуальностей лишь делает этот мир более красивым и привлекательным, более жизнеспособным. Такое многообразие всюду встречается в природе. От этого мир только выигрывает, а общие законы ни как не могут пострадать.
  Универсальные законы Космоса гласят:
   первый закон - "Нас много, но мы едины";
   второй закон - "Взаимозависимости, взаимопроникаемости, пересекаемости";
   третий - "Безупречного соподчинения множества Единому";
   четвертый - "Как вверху, так и внизу";
   пятый - "Сохраняя, развивай";
   шестой - "Объединяя, совершенствуй";
   седьмой - "Уходя, остаться".
  Эти законы и дают объяснения многим непонятным, и, казалось бы, противоречивым понятиям. Единство Космоса в его многообразии. Но как сделать, чтобы внутренние духовные качества каждого человека стали бы едиными правилами поведения? В этом искусство. Государство, как форма объединения людей в организованное сообщество, должно определять, организовывать, контролировать и добиваться выполнения этих общих правил поведения для всех людей общества. Отсутствие таких правил, самоустранение государства от управления этими процессами неминуемо приведет к деградации, развалу и падению самого государства. И напротив четкое следование этим правилам даст государству процветание. До тех пор, пока государство остается в мире основной формой существования человечества, эти нормы должны быть государственными. Деление на моральный и аморальный поступок должно быть таким же, как и деление на белое и черное, или на доброе и злое. Только вот интерпретация этих норм сильно разница. Где судьи? А судьи кто? Как сделать так, чтобы эти нормы были общепринятыми и стали бы внутренним содержанием большинства людей общества? Что делать с теми в государстве, кто эти нормы грубо попирает? Как быть, если эти нормы не выполнятся большинством людей общества, если они не вошли в быт? Что делать, если на бытовом уровне эти нормы морально-нравственного поведения не соблюдаются? На эти и многие другие вопросы мы и должны дать ответы.
  ГОСУДАРСТВО, -а, ср. 1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры. Демократическое г. Власть, функции, законы государства. Бюджет государства. Во главе государства. 2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры. Европейские, азиатские, североамериканские, южно-американские, африканские государства. (Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой далее ТСОШ).
  Но государство на сегодняшний день и основная форма существования человечества, поэтому и в отношении к нему должны применяться методы не разрушительные, а созидательные, направленные на упрочение государства. К сожалению, в последнее время в России в умах преобладают больше тенденции анархического плана - во всем виновато государство, во всем виновата власть. И мало кто себе представляет, к чему приводит отсутствие власти, устранение государства от управления процессами в обществе. Были времена, когда люди сами просили дать им закон, ибо жизнь без закона становилась ужасна. Из истории государства мы знаем, что оно не всегда существовало, не всегда и будет существовать. Да мало и кто выступает против государства вообще, другое дело, какое это будет государство? Какая будет власть в государстве? Сейчас время государств демократических, таких, где органы власти избираются населением страны на определенный срок. Такие государства слабые, не устойчивые.
  В истории человечества такие периоды демократических государств были не продолжительными, это были переходные периоды, такой переходный период переживает человечество и сейчас. Но уже и сейчас все развитые демократические государства усиливают свою роль в управлении экономикой, которая и считается рыночной. Таковы объективные законы развития. Усиление роли государства в управлении экономикой вывело из кризиса развитые страны в 30-х годах XX-го столетия, такая тенденция сохраняется и сейчас. Но неимоверно великой остается роль государства в решении других проблем общества и, прежде всего политических, социальных и морально-нравственных. Все сплетается в один клубок и одно без другого не может существовать, как и должно быть в едином организме.
  Так надо создать правила - морально-нравственные нормы общества, - следуя которыми общество будет динамично развиваться, жить весело и счастливо.
  Десять заповедей Христа ортодоксальной церковью трактуются так (Библия для детей. Составил протоиерей Александр Соколов. Москва. 1990 год. Перепечатана с издания 1896 г. С.Петербург. Издание книгопродавца И.Л.Тузова. гостиный двор, 45):
  Первая заповедь - "Я Господь Бог твой, чтобы у тебя не было других богов, кроме Меня".
  Вторая заповедь - "Не делай себе кумира (изваяний из дерева и камня или отлитого из металла) ...Смотри! не молись этим изваяниям и не приноси им жертвы - не служи им".
  Третья заповедь - "Не произноси напрасно имени Божия".
  Четвертая заповедь - "Наблюдай праздничный день, чтобы свято хранить его; шесть дней трудись и делай в них всякие дела свои; а седьмой день посвяти Господу Богу твоему".
  Пятая заповедь - "Почитай отца своего и матерь свою, и хорошо тебе будет, и долго проживешь на свете".
  Шестая заповедь - "Не убивай".
  Седьмая заповедь - "Не развратничай".
  Восьмая заповедь - "Не кради".
  Девятая заповедь - "Не произноси и не принимай ложного свидетельства, или показания на ближнего твоего".
  Десятая заповедь - "Не смей и желать и жены ближнего твоего, или поля, или слуги, или служанки его, или вола, или осла, или какого-нибудь животного, словом, всего, что принадлежит ближнему твоему".
  Трудно современному человеку понять некоторые вопросы, трактуемые ортодоксальной религией, ибо много извращено, а много не правильно понято. Отсюда и отношение и ко всем заветам такое прохладное стало. А заветы нужно строго соблюдать, ибо это законы Божьи. Вот только нужно убрать наносное. Посмотрим же на каждый завет в отдельности взглядом человека XXI-го века, попробуем вникнуть и понять в чем их существо.
  Первая заповедь изложена ясно и четко в гл.12 ст.29-31 "От Марка" и уже здесь приводилась - "Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею". Нужно согласиться, что это совсем не то, что написано в детской Библии и трактуется неправильно ортодоксальной церковью. Сейчас нужно направить мысль на общность идеи религий всего мира.
  Вторая заповедь - не сотвори себе кумира, достаточно четко выражена. Она была направлена на изменение обычаев язычников - молиться различным богам в виде изваяний. А так как изваяния часто были терафимами, причем несли энергию, как правило, отрицательную, то и обычай язычников превратился в ужасное зрелище с негативными последствиями. Нужно было уйти от этих обычаев. Но даже и сейчас есть люди, кто преклоняется и даже молится изваяниям. Чаще всего это представители черной, самой дикой религии, несущие зло и служащие тьме.
  Третья заповедь - не произноси напрасно имя Бога всуе, понимается правильно, но на бытовом уровне часто не соблюдается. Между тем важно строго соблюдать эту заповедь всем.
  Четвертая заповедь - "Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои. А день седьмый - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты" (Книги Ветхого Завета. Пятая книга Моисеева. Второзаконие. Гл.5 ст.12-14). Более всего недопониманий и сейчас вокруг этого завета. Как воскресенье или праздник - любой, особенно религиозный, то говорят работать нельзя. В подтверждение этого начинают рассказывать разные истории, когда кто-то работал, и с ним случались разные неприятности. Говорят грех работать в праздники. Между тем еще две тысячи лет назад сам Христос указывал на эти заблуждения. "И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлеб предложения. Который не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы. Посему Сын Человеческий есть господин и субботы" ("От Марка" гл.2 ст.23-28).
  "В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцати лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидел ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его" ("От Луки" гл.13 ст.10-17).
  "Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за ним. И вот предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И прикоснувшись исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его в субботу?" ("От Луки" гл.14 ст. 1-5). Много лицемерия при трактовке и соблюдения этой заповеди. Нужно сказать всем, что позволительно работать и в воскресенье (суббота у евреев, как у нас воскресенье) и в праздничный день, если этот труд посвящать не себе а другим, на общее благо, Богу. Надо понять, что сам труд является благом, в какой бы день он не выполнялся, и сам человек должен решать делать ему что-либо или нет. Грехом является лень. Надо понять, что труд и плоды труда человеку не принадлежат, что труд не должен быть рабским, а Богу надо посвящать не только субботу или воскресенье, а каждый день. Радостный труд во благо общее принесет счастье всем, даже если он выполняется в праздничный день. Но не должно быть рабского изнурительного труда, нельзя и прерывать связи с высшими мирами, с Богом. Вот что заповедано людям.
  Пятая заповедь - почитай отца своего и матерь свою, и хорошо тебе будет, и долго проживешь на свете. Эта заповедь не требует много разъяснений, она понимается большинством и выполняется. Но далеко не все почитают своих стареньких отца и мать. Как только родители становятся немощными у некоторых сынов и дочерей, особенно богатеньких, они стараются от них избавиться. Прискорбно видеть таких нищих духом людей. Но и родители бывают разные, трудно почитать и уважать отца наркомана, опустившегося пьяницу, вора, убийцу и негодяя. Есть и такие отцы и матери. Показателен в этой связи случай с Павликом Морозовым и трактовкой его в последние годы. Этот случай в дни, когда прятали зажиточные крестьяне зерно, старались лучше уничтожить, сжечь, но не дать другим. Открыто выступил против этого сын одного из крестьян, кто хлеб не сдавал. Отца забрали и посадили, а дружки отца, подкараули мальчика и зверски убили. В дни Советской Власти Павлика Морозова почитали как героя, в школах был на всех стендах его портрет с описанием подвига.
  Но рухнула Советская Власть, изменилось отношение ко всему, что было ранее, изменилось и отношение к поступку Павлика Морозова. Причем изменилось на противоположенное. Теперь в глазах новых русских зажиточный крестьянин, прятавший и сжигавший зерно, стал лишь просто хорошим хозяином, а Павлик Морозов негодяем, так как предал отца. А дальше вроде получается, что поделом его и убили. Так можно исказить и перевернуть любой поступок.
  Надо уважать своих отца и мать, уважать старших, но надо и активно выступать против зла. Зло во все времена, при любых условиях должно получать должный отпор. И если творят зло отец или мать, а сын наберется мужества выступить против этого, то честь ему и хвала. Павлик Морозов совершил геройский поступок и пострадал за это. А в какие бы одежды не рядили этих крестьян, прячущих и укрывающих зерно, чтобы не отдать другим, как бы не обеляли убийц 13-ти летнего мальчика, поступок Павлика Морозова останется ярким символом мужества и героизма, не побоявшегося сказать правду даже про отца, открыто выступившего против зла. Родители и сами должны показывать пример детям в том, как нужно вести себя. Дети же, почитая отца своего и мать, не должны брать с них дурных примеров. Никто не может оспорить то, что детям нужно слушаться родителей, учителей, старших, что нужно беречь своих родителей, помогать им, когда они станут старенькими, и будут нуждаться в помощи, ходить за ними, если они больны. Все знают, что большой грех грубить родителям, обманывать их. Эту заповедь полезно сейчас напоминать, как никогда.
  Шестая заповедь - не убивай - не требует пояснений. Но нужно сказать, что речь идет не только и даже не столько о физическом убийстве, сколько об убийстве духовном, психическом. А таких убийств множится несчетно. Их никто не считает, не осуждает и не преследует. За них наказание никто не несет, здесь на Земле. А пора бы уже вникнуть в сущность происходящих процессов и установить соизмеримую степень ответственности. Средства массовой информации в России сплошь и рядом напичканы боевиками, фильмами ужасов и развратом. Дети теперь играют только в игры, где убивают друг друга. Это стало нормой, но это не может быть нормальным. В законодательстве государства должно быть предусмотрено суровое наказание не только за убийство человека, но и оскорбление, даже грубость по отношению к другому. Нужно создать обстановку исключительно бережную к жизни человека, его достоинству и даже настроению.
  Седьмая заповедь - не развратничай - тоже не требует особых разъяснений. Однако эта заповедь особо свободно нарушается сейчас. Этому способствует атмосфера отсутствия каких-либо морально-нравственных барьеров в обществе, ни государство, ни церковь должного влияния на это не оказывают, средства массовой информации открыто и беззастенчиво культивируют все, что может этому способствовать. Нужны четкие морально-нравственные нормы, определяющие поведение мужчин и женщин в обществе, проявлений их страстей и физиологических потребностей. Эти вопросы может регулировать только мораль.
  Восьмая заповедь - не кради - понятна всем. Но не изжито еще в человеке жажда собственности, которая у некоторых переходит в страсть наживы за чужой счет. Само воровство приносит вред тем, что вызывает у человека, который лишился какой-то вещи, чувство собственности. Это чувство еще довлеет над людьми. Но пора понять, что в этом мире ни что никому не принадлежит. Все дается на временное пользование, а человек должен лишь его совершенствовать и улучшать. Еще ни один не забрал в мир иной свою собственность. Тот, кто украл, уже себя покарал, ибо ответный удар ему уже готов. Тот, кто лишился чего-либо, должен сказать - пришла пора покупать новые вещи. Не стоит жалеть и печалиться об украденном.
  Девятая заповедь - не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего - забыта и не выполняется. Лжесвидетельство в судах и быту стало обычным делом. Законодательство не предусматривает строго наказание за это, как было ранее. Забыта мера ответственности за ложные показания. Появились целые касты неприкасаемых, которые могут не только ложно обвинить и сфабриковать дело, но осудить и посадить невинного, и даже приговорить к смертной казне по ложным свидетельствам. Наказание за лжесвидетельство должно быть соизмеримо с причиненным вредом.
  Десятая заповедь - не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. И поныне есть такие соседи, что пытаются урвать клочок земли чужой, все норовят поживиться не своим. Тем они вызывают возмущение и негодование, даже гнев соседей. Делая ближнему своему плохо, вызывая у него низменные чувства, человек совершает большой грех. Это должно подлежать общественному осуждению.
  ЭТИКА, -и, ж. 1. Философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и роли в обществе. 2. Совокупность норм поведения (обычно применительно к какой-н. общественной группе). Парламентская э. Врачебная э. Э. учёного. || прил. эти'ческий, -ая, -ое. Этические нормы (ТСОШ). Этические нормы поведения должны относиться не только к какой-либо группе людей в государстве, но и к быть для всего государства и всего человечества.
  ЭСТЕТИКА [тэ'], -и, ж. 1. Философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особом виде общественной идеологии. Курс эстетики. 2. Система чьих-н. взглядов на искусство. Э. Чернышевского. 3. Красота, художественность в оформлении, организации чего-н. Э. производства. Э. быта. Э. одежды. Техническая э. (дизайн). || прил. эстети'ческий, -ая, -ое. Эстетические теории (ТСОШ). Эстетика - как наука о прекрасном - не может быть не связана с этикой, но все же нельзя их и путать. Только прекрасное может быть истиной, может быть моральным, может быть нравственным и этическим. Только этическое может быть эстетическим. Этика всегда красива и прекрасна. Не может быть истинной этики безобразной. Создавая красоту, закладывая основы прекрасного, мы тем самым закладываем и основы истинной этики.
  Убыстряется течение общественной жизни, непрерывно изменяются условия жизни и быта многих и многих миллионов людей. Динамичность жизни предъявляет повышенные требования к нравственности человека, который в самых сложных неожиданных ситуациях должен принимать справедливые решения, совершать достойные человека поступки. Остро встает вопрос морально-нравственного воспитания людей. Но прежде воспитания государство должно создать в обществе систему морально-нравственных отношений. Разнообразные производственно-экономические, бытовые, семейные, межличностные отношения, возникающие в обществе и требующие морального выбора, должны приковывать к себе пристальное внимание общественного мнения, средств массовой информации, быть предметом обсуждения в коллективах. Борьба с аморальным должна стать неотъемлемой составляющей всей жизни общества и государства. Нужно порождать у людей обостренную нетерпимость к аморальным явлениям, отравляющий нравственный климат общества, нарушающим жизнерадостное и оптимистическое восприятие окружающего. Изменяется сам человек, возрастает богатство его внутренних моральных качеств, тонких душевных восприятий. Этот процесс идет сложно, не бесконфликтно, он полон сложных нравственно-психологических исканий, отмечается проявлением ранее не известных нравственных проблем.
  Представление о том, что можно создавать все более новые материальные ценности, обеспечивая потребности людей, не продвигаясь вперед в нравственном отношении, - вредное заблуждение. Нужен комплексный подход в постановке всего дела, то есть обеспечение единства нравственного воспитания с другими видами и формами воспитания, в том числе и с трудовым. Нужно создавать здоровый морально-нравственный климат в коллективах, обеспечивая единые правила поведения, и ответственности не зависимо от уровня материального обеспечения и социального положения человека. Одинаково справедливый подход создает равенство и позволяет сохранять человеку чувство собственного достоинства, которое так необходимо в свободном обществе. Важное место должна занять работа по повышению чувства личной ответственности за порученный участок, нравственное содержание поведения человека, самосовершенствование и самовоспитание. При этот неотъемлемым требованием становится отсутствие всякого формализма, непременное единство слова и дела, умение на практике организовать и сделать. Поручается дело тому, кто может лучше сделать. Деловые качества выдвигаются на первый план, но только в комплексе с требуемым высоким морально-нравственным содержанием. Нужно гармоничное единство высоких деловых и морально-нравственных качеств, прежде всего у руководителей.
  От стран Запада к нам пришли взгляды, трактующие реальную жизненную практику и мораль как нечто противостоящие друг другу, как несоединимые противоположенности. Там реальные нравы, действительное поведение людей и требования, нормы общественной морали привыкли видеть в мучительном постоянном разрыве, несоответствии. Много существует и мрачных теорий о нравственном распаде личности, о ее жестокости, безысходном одиночестве и потери морального контракта с другими людьми. А мораль не только тесно связана с реальной жизнью, но является основной движущей силой ее. От полного утверждения в общественных отношениях морально-нравственных ценностей прямо зависит направленность и интенсивность развития человека. Надо оптимистично смотреть на перспективы нравственного совершенствования человека. Понимание процессов нравственной жизни определяет реальные оптимальные пути духовного совершенствования человек и общества в целом. Эти пути связаны с построением нового общества, общества будущего.
  Этика, как учение о морали призвана занять определяющее место в реализации задач, стоящих перед нашей страной. Она составляет базу, фундамент любого построения общества, государства, а уж тем более для России, которой принадлежит по праву будущее человечества. Этика непосредственно связывает задачи стоящие перед страной с нравственной убежденностью, жизненным кредо и самочувствием каждого человека. Активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, единство слова и дела должны стать повседневной нормой жизни. Такую позицию нужно вырабатывать, создавать. А для этого нужна в стране система морально-нравственного воспитания, которая пронизывала бы все сферы деятельности человека от повседневного быта до решения глобальных задач страны и человечества. Эта система должна охватывать каждого человека от рождения и до глубокой старости и ухода в мир иной. Система должны предусматривать права и обязанности в обществе, она должна определять ответственность. Именно ответственность за свои дела, слова и мысли должны лечь в основу ее жизнеспособности. Создание здоровых морально-нравственных отношений позволит каждому наиболее эффективно, безболезненно, с учетом опыта многих поколений борцов за социальную справедливость определять свое место в общем деле строительства нового мира.
  Надо понимать, что одно только изучение и знание этики не может обеспечить морального поведения и помыслов человека. Нравственный облик человека, его моральные качества выковываются в жизненной практике, прежде всего в его трудовой и общественной деятельности под воздействием различных жизненных обстоятельств. Это вовсе не означает, что этическое просвещение, познание и усвоения теории морали не нужно. Оно должно способствовать практическому совершенствованию нравственной жизни человека, ибо без просвещения, без осознания необходимости тех или иных действий не может человек жить свободно и сознательно. Этика освещает процессы нравственной жизни, исследует их тенденции и противоречия, определяет формы воздействия на эти процессы, выявляет направление их развития. Затем, этика выливается в нормативные рекомендации, в ответы на жгучие проблемы нравственной жизни, она помогает каждому человеку сориентироваться в выборе социальных ценностей, отдав предпочтение возвышенным и реальным целям жизни, учит убежденно и мудро подходить к решению самых запутанных и трудных житейских коллизий.
  Книга об этике призвана органически соединить теоретические выводы науки с решением конкретных проблем морального выбора, наиболее оптимальными решениями этических проблем. Книга об этике поможет разобраться в насущных проблемах нравственной жизни общества, и призвана стать опорой в решении других проблем.
  
  ЖИВАЯ ЭТИКА
  
  Часть 1
  
  Хорошо знакомые всем понятия - добро, справедливость, счастье. Не всем понятна и легко уловима их природа, но они играют огромную роль в жизни каждого человека. Хорошо бы понять, почему добру в мире сопутствует зло? Можно ли проникнуть в глубину нравственных переживаний людей? Можно ли разобраться в их внутреннем мире? Можно жить, как получается. А можно стремиться прожить жизнь лучше, достойно. Какую жизнь человек считает достойной? Можно ли утолить жажду человека стать лучше, духовно богаче? На эти и многие другие вопросы даст ответ Книга об этике. Этика всегда была увлекательнейшей областью знания, она исходит из древности, с того самого момента, как человек стал обладать самосознанием. Этика исследует мораль и является наукой о морали и нравственности. Слово этика происходит от древнегреческого ethos - обычай, нрав, характер, образ мысли. Обычно его использовали для обозначения природы устойчивого характера физического, морального, общественного или художественного явления.
  Аристотель разделил добродетели человека на этические (добродетели характера) и дианоэтические (добродетели разума). Наука, которая изучает этические добродетели была названа Аристотелем этикой. Латинским аналогом слова ethos является слово mos - нрав, обычай, характер, поведение; свойство, внутренняя природа; закон, предписание. Римляне образовывали от слова mos прилагательное moralis (относящий к нравам), а позднее от него возникает термин moralitas (мораль). Греческое слово ethica и латинское moralitas совпадают по смыслу и отвечают русскому слову "нравственность". В разговорном языке "этика" и "мораль" употребляются как взаимозаменяемые. Говоря о "профессиональной этике", "этике ученого", "этических нормах", речь идет об определенных моральных явлениях. Словарь современного русского языка дает два значения слова "этика": философское учение и нормы поведения. С другой стороны употребляются выражения "моральная теория", "нравственная философия", здесь речь идет об этических концепциях. Таким образом в обыденном разговорном языке эти термины вполне допустимы.
  Нравственное развитие общества при всей сложности, противоречивости, качественном своеобразии этапов выступают как единый процесс. Мораль исследует не только этика, ее изучают педагогика, психология, социология, социальная психология, логика, этнография и другие науки. Нравственность рассматривают как специфический способ социальной регуляции. Объективные потребности, отражаясь в нравственности, принимают форму ценностных ориентаций и норм поведения. Этика описывает качественные границы нравственности. Мораль не составляет особой сферы общественной деятельности, а пронизывает все многообразие человеческого сознания и поведения. Мораль органически сопутствует всякой социально значимой деятельности. Мораль заполняет собой все. Нравственность же есть не только совокупность фактов, поступков, действий, но и определенная их интерпретация. Житейский опыт и общекультурная традиция еще до этики вырабатывают устойчивые представления о морали, и о том, какое поведение считается моральным. Этика призвана воспроизвести нравственность идеально, обосновать ее необходимость, происхождение, сущность, специфику, роль в обществе, законы развития.
  Способность этики решить эту задачу определяется состоянием нравственности на данном этапе развития общества. Этика должна проникнуть в сокровенную тайну нравственности, достичь такой глубины и основательности познания, которые делают возможным использовать ее как инструмент направленного воздействия на сферу нравственной жизни, как важный инструмент нравственного прогресса. Этика является способом осознания общественного бытия. Этические представления о нравственности рано или поздно вживаются в массовое сознание. Если этика ограничивается выработкой и формулированием норм поведения и ценностей, то она превращается в назидательность, морализаторство. В этом случае она лишается каких-либо строгих критериев разграничения добра и зла и становится формой проповеди реакционных идей, способом манипулирования нравственным сознанием масс. Что сейчас в стране и происходит. Если этика ограничивается только объяснением фактов, то она становится формальной, лишается действенности, оказывается неспособной влиять на нравственные процессы. Она выглядит в таком случае красивой ненужностью. Этика, не помогающая людям становиться лучше, чище, так же бесполезна, как медицина, не умеющая лечить.
  Таким образом, этика должна:
   описывать мораль;
   объяснять мораль;
   учить морали, то есть прививать определенные моральные представления и принципы, морально воспитывать.
  История этической мысли удивительно разнообразна. Эта история отражает сложные и порой мучительные вдохновенные нравственные поиски общества. Но, не смотря на противоречивость, в своей сути и в основной тенденции история этики прогрессивна и оптимистична. На протяжении всей истории этика, изучающая нравственные процессы, привлекала к себе лучшие интеллектуальные, творческие силы. Это свидетельствует об огромном значении морали в жизни человека и общества.
  Эвдемонизм (от древнегреческого eudaimonia - счастье) ставил стремление к счастью исходным пунктом и внутренней движущей силой нравственной деятельности человека, а достижение счастья - ее конечной целью. Эвдемонизм не отожествляет моральное благо с телесными и сиюминутными удовольствиями, а понимает его широко - как обладание всеми физическими и духовными ценностями, которые в своей совокупности составляют счастье человека. Это понятие ввел И. Кант для обозначения этической традиции. Можно отнести к представителям эвдемонизма Демокрита, Аристотеля, Сократа и Платона. Но люди, выставляя в качестве исходного основания своих понятий счастье, вкладывали в него различное содержание.
  Этический утилитаризм, как направление этики, повсеместно культивируемое сейчас в странах запада, рассматривает пользу индивида, которая связывается с его естественным стремлением избегать страданий и добиваться наслаждений. Польза понимается утилитаризмом как выгода, своекорыстие, личный интерес. Но удовольствия бывают скоротечны и часто сопряжены со страданиями, разные удовольствия приходят в конфликт между собой. В результате следствие становится причиной. Человеческие представления о хорошем и плохом оказываются критерием для организации, различия полезного и вредного. Так мыслители этого направления неизбежно попадают в порочный круг. Надо знать, что природа человека, если ее понимать правильно, уже включает в себя мораль. Не следует и сводить мораль только к естественно-природному началу. Гераклит рассматривал мораль как частный случай общего мирового закона - "логоса", пифагорейцы - "небесной гармонии", Конфуций - "небесного мира". Высшая цель нравственной деятельности человека должна заключаться в том, чтобы приблизиться, приобщиться, наиболее полно слиться с требованиями мировой законосообразности, придерживаться законов всеобщей гармонии. Нужно научиться сочетать личные интересы с общественными. Нужно понять своеобразие морали как практически ориентированного мировоззрения, поэтому необходимо плодотворное обобщение реальных нравственных механизмов и создание обоснованных нормативных выводов.
  По Гераклиту:
  а) всеобщая необходимость обладает по отношению к людям обязующей силой, нравственная жизнь в этом смысле есть частный случай единого мирового порядка;
  б) люди чаще всего преследуют не общие, а частные цели;
  в) для разрешения этого противоречия предлагаются определенные нормативные предписания.
  Отсюда задача этики - индивидуальную жизнедеятельность нужно стремиться подчинить всеобщей необходимости. Иначе сказать - то, что люди делают на самом деле нужно стремиться приблизить к тому, что они должны были бы делать как носители всеобщего блага. Древние понимали мораль как способ совершенствования личности.
  Аристотель рассматривал этику как практическую философию. Этика Аристотеля предусматривает, что личность должна:
   ощущать удовлетворение от своей собственной жизни;
   быть ответственной как за отдельные поступки, так и за общую направленность поведения;
   посвящать свою жизнедеятельность общей цели;
   формировать в себе такие качества, как мужество, умеренность, справедливость и др.;
   стремиться управлять своими страстями и стремиться разум признавать высшей инстанцией в споре различных частей души;
   рассматривать себя в живой связи с семьей, окружающими, государством и т.д.
  Религиозные догмы утверждают, что человек не может сам, своей активной жизнью выйти из состояния греховности, показывая тем самым моральное бессилие и ущербность. Но именно религия (в лице Христа, Магомета и Будды) принесла людям заветы праведной жизни и испытывает верность людей к добру в этой земной "юдоли плача, страданий и искушений). Именно "Живая Этика" открывает сейчас путь в будущее, развенчивает религиозные догмы и заблуждения и показывает, что источник один, что мир один и что человек не может существовать отдельно от высшего мира, он органически связан со всем мирозданием и составляет часть его. Роль человека в этом мире велика, это не винтик, не безропотный наблюдатель, а активный строитель нового мира - микрокосм. Религиозный дурман не должен сковывать волю человека в борьбе за реальную справедливость и счастье. Нравственность в обществе и государстве выступает как гарант гармоничной жизни и порядка, как механизм, обуздывающий эгоистические желания и склонности отдельных ее членов. При этом закон справедливости, соответствия и соизмеримости выступают на первый план.
  Свобода, равенство, счастье всех людей и народов всегда были лозунгами в борьбе, за светлую жизнь. Идеализм и материализм, долгое время противопоставляемые друг другу, на самом деле являются одним целым, разными аспектами одного и того же. Ибо нет отдельно духа, как нет и отдельно материи, а есть одно целое духо-материя. Да и сама материя есть ни что иное, как одна из дифференциаций духа. Материя, как и дух, существовали всегда, всегда и будут существовать. Закон причино-следственных связей лежит в основе безусловного исполнения морально-нравственных норм человеком. Ибо что "посеет" он, то и "пожнет". При этом человек остается активным творцом своей жизни и истории всего человечества. Содержание морали выражает характер отношений в обществе. Как яркие ориентиры поведения, моральные ценности играют в жизни людей огромную роль, приспосабливая сознание человека, все его психическое состояние к сложившимся социальным взаимоотношениям в обществе.
  Мораль выступает как способ ориентации в мире ценностей, какая система ценностей выдвигается обществом, таков и уровень морально-нравственных отношений. Так как мораль регулирует поведение людей, она в немалой степени зависит от складывающихся государственно-административных, правовых, семейно-бытовых и прочих отношений. Мораль в обществе зависит от общественного мнения, которое во многом складывают средства массовой информации. Мораль в обществе испытывает на себе воздействие различных сфер духовной жизни. Сама мораль обладает способностью проникать в самые различные сферы общественной жизни: ее требования обнаруживают себя в экономике, политике, профессиональной деятельности, сексуально-брачных отношениях, обучении, воспитании и т.д.
  Конкретные требования и запреты, которые предъявляются к человеку в повседневной жизни, быстрее и непосредственнее влияют на изменение социальных отношений, чем нравственные идеалы и принципы. Однако нравственные идеалы и принципы более глубоко и всеобъемлюще сказываются на всей деятельности человека, определяют его направленность в мышлении, словах и поступках. Порой возникает у человека болезненное состояние раздора нравственного сознания, когда противоположенные нормы сталкиваются, вызывая конфликт в сознании и поведении человека, требуя от него противоположенных поступков. Различны пласты нравственного сознания. Человек, например, может следовать передовым нормам в общественной жизни, отношении к труду и одновременно быть отсталым в семейных взаимоотношениях.
  Следуя разнородным нравственным нормам, которые до поры мирно уживаются в человеке, в случаи их конфликта, он может полностью быть морально дезориентирован, и совершить антиобщественные поступки. Поэтому важным условием будет соблюдение каждым человеком всех требований и принципов морально-нравственных норм. В этом проявляется прямая социальная обусловленность морали. Нравственность в обществе обуславливается характером социальных отношений, поэтому в обществе с различными социальными укладами господствуют и различные системы морали. Учителя человечества, исходя из степени развития сознания, уклада жизни, психологии тех или иных народов давали основные направления их развития в виде норм, правил поведения и запретов. Это и есть нормы морали и нравственности. Но время идет, меняется жизнь, меняются условия и то, что раньше было сказано, уже нельзя применить непосредственно, появляется новое учение, которое не отменяет прежние заветы, а очищает их.
  В обществе нравственность обладает способностью либо ускорять, либо замедлять ход общественного развития. Мораль обладает повелительной особенностью, она обретает значение внутренней пружины активности человека, его социального творчества. Судьбы нравственной жизни человека не отделимы от судеб общества. Но и судьба общества неразрывно связана с судьбами отдельных людей, созидающих его своей жизнедеятельностью. Мораль объективно обусловлена, ее содержание имеет объективный социально-исторический смысл. Она же есть сфера субъективного, внутреннего побуждения человека к проведению в жизнь своих надежд, целей идеалов, творческого преобразования общества, вбирающего в качестве ориентиров эти идеалы. Здесь ценное в социальном смысле превращается в личную заинтересованность, осознаваемую как внутреннее, личное веление, как крик совести и голос долга.
  В этом и состоит тайна органической причастности морали к процессам активного совершенствования людьми отношений в обществе, самих себя, своего внутреннего психического мира. Человеколюбие должно стать в обществе азбучной истиной, непременным атрибутом морали общества в целом и каждого его отдельного представителя. Но общественная мораль и нравственный мир каждого человека этого общества - не одно и то же. Личная нравственность обуславливается множеством факторов, среди них и жизненные накопления самого человека, и психологические, индивидуальные, семейно-бытовые, социальные и другие факторы. Нравственное развитие человечества - это восходящее движение.
  Каждая морально-нравственная система включает в себя элементы общечеловеческие. Надо понимать, что задачи общесоциального прогресса выше тех или иных частных интересов отдельных групп общества. Общечеловеческое содержание нравственности включает:
  - нормы нравственности, данные Учителями человечества, основные правила всякого человеческого общежития. Это нормы необходимые для регулирования поведения людей в общественной среде. Они выражают отношения родителей и детей, старших и младших, здоровых и больных, утверждают заботу о материнстве. Это сострадание, сочувствие, поддержка слабого, великодушие, чуткость, правдивость, дружелюбие, вежливость. Эти моральные качества издревле ценились в общественной жизни. В тоже время, всегда осуждались лживость, вероломство, предательство, черствость, грубость, высокомерие, неблагодарность, зависть, чванство, малодушие. Эти простые правила нравственности составляют общий фон, в котором нуждается общение людей, без которого вообще немыслимо существование общества. Эти нормы следует сделать нерушимыми жизненными правилами как в отношениях между отдельными лицами, так и в отношениях между народами;
  - общие психологические формы морального переживания, игры страстей и чувств. Краска стыда, заливающая лицо опозоренного человека, угрызение совести, ощущение вины, раскаяния и т.п.;
  - представления о достоинстве человека независимо от социального происхождения или занимаемого положения, об исходном моральном равенстве всех людей, о необходимости гуманных взаимоотношений в обществе, ценности коллективизма и товарищества, нетерпимости к угнетению, унижению и т.п.
  Бережное отношение к простому и бесценному наследию нравственной культуры человечества, которое уходит своими корнями в глубь тысячелетий; всемерное развитие нравственно-психологических способностей личности к сопереживанию, взаимопониманию, верной самооценке и самоконтролю, к тонкости, чуткости мыслей и чувств, с помощью которых воссоздается моральный мир другого человека; благородное и гуманное содержание норм, принципов, идеалов творческого, гармоничного развития человека и справедливых социальных отношений, реализация которых составляет задачи нового переустройства мира, - таковы составные части, решающие перспективы в развитии общечеловеческого содержания нравственности, которым принадлежит будущее.
  В вихре социальных изменений испытываются на прочность все нравственные ценности, накопленные человечеством. Велика роль морального фактора как стимула общественного и личного совершенствования. Необычайные взлеты нравственного энтузиазма масс, борющихся за новое общество, контрастно оттеняются моральными падениями, вспышками эпидемий аморализма и человеконенавистничества, присущими реакционным движениям (особенно профашистским и радикально исламистским). Все это обнажает огромную важность морали в современную эпоху, показывает внутреннюю связь нравственного мира каждого человека с происходящими социальными переменами.
  Этика рассматривает мораль как внутренний фактор, мобилизующий людей на улучшение объективных условий жизни и самих себя, мира своих страстей, чувств, помыслов, мотивов, идеалов. Без духовного обновления общества немыслимо никакое построение Нового Мира. Построение же Нового Мира в свою очередь раскрывает новые горизонты, ценности и цели людей, воплощает их творческие усилия, устремления к лучшей, более справедливой, чистой и радостной жизни, к добрым гармоничным межличностным отношениям, то есть создает условия для быстрого нравственного прогресса общества и личности. Новые победы должны освещаться и защищаться нравственно. В огне преобразований сгорают отжившие формы, появляются новые. На смену разрушителям, бунтарям, которые видят в морали лишь постоянный протест и разрушение ценностей, которые отвергают всякую регулирующую роль морально-нравственных норм, приходят созидатели.
  Мораль не может вызывать только фейерверк страстей протеста и разрушений, она несет в себе всегда семена нового, более высоконравственного развития общества и человека. Если установившийся в государстве общественный строй, пережив апогей своего развития, становится тормозом социального движения вперед, то и нравственность этого общества теряет свой прогрессивный характер, превращается в духовные оковы развития личности, извращая потребность в гуманистических межличностных отношениях. Только стремление к бесконечному творческому преобразованию, улучшению нравственной жизни, способно породить и нравственность, стимулирующую и освещающую эти преобразования, такую нравственность, которая постоянно открывает перед человеком новые горизонты его духовного совершенствования.
  Преобразование человеческих взаимоотношений, нравственное совершенствование человека должно непрестанно продолжаться, ускоряясь успехами строительства нового общества. Ибо это составляет общее условие свободного развития. Не может быть строительство нового общества без живой души, творческого начала, светлого, радостного порыва, то есть без присущего ему нравственно облагораживающего смысла. Мужество и смелость, сознание собственного достоинства, чувство свободы и справедливости, творческого труда, равенства людей и братского отношения между собой должны быть присущи человеку нового общества. Только творческий труд на построение нового мира открывает меру сил человеку, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю. Человеческое благородство, стремление к саморазвитию, постоянное стремление к новому должно быть присуще человеку.
  Важнейшим нравственным принципом является принцип солидарности людей различных народностей и вероисповеданий. Он основан на общности интересов и целей и обеспечивает единство убеждений и поведения, воспитывает потребность во взаимопомощи, поддержке, вызывает ощущение братства у борцов за общее дело. Убежденность в правоте своего дела развивает такие нравственные качества, как несгибаемую волю, мужество, стойкость, самообладание, инициативность, упорство в достижении поставленной цели. Такая убежденность вызывает радостное, оптимистическое самочувствие у многих людей, рост доброжелательности, симпатии, потребности во взаимном общении. Совершая моральный выбор по внутреннему убеждению, люди добровольно берут на себя всю полноту нравственной ответственности за их результаты. При этом убежденность вызывает потребность в трезвой самооценке, самоконтроле, самовоспитании. Даже тяготы и страдания, вызываемые трудностями борьбы строительства нового мира, не воспринимаются людьми как непосильное бремя, не подламывают их, а лишь закаляют волю.
  Настроения самоотверженности и духовной раскованности, охватывающие народы хорошо знакомо из истории. Мораль не только выражает определенную ситуацию общественной жизни, но и объективные условия всех перемен. Она выступает как сила, которая материализуется в поведении народов и способна до известной степени перестраивать саму ситуацию и формировать новую, при этом, создавая такие благоприятные условия, которые не могли бы возникнуть в результате стихийного развития событий. В этом выражается творческая суть морали в переустройстве общества. Известно, что на практике разорвать порочный круг проблем нищеты, голода, разорения, обнищания людей, нужды можно лишь переломом их настроения, героической инициативой отдельных групп, альтруистической работой руководителей в этом. Героизм и самоотверженность, порыв и стойкость - это и есть мораль в действии, ее влияния на эволюционные преобразования.
  Оскудение источников нравственной жизни приводит к нравственному застою и непринятию всего нового, что несет эволюция постоянно. Непринятие нового обычно смыкается с реакционностью и образует такую систему нравственных ценностей, которая внутренне враждебна инициативе масс, пафосу свободы, идеалам справедливости. Такая система приводит к крайне реакционным режимам в государстве, так было когда к власти пришли фашисты, так происходит сейчас, где исламский фундаментализм выражается в самых диких формах, неся миру, разрушение и хаос, возникла новая угроза человечеству - международный терроризм. Фашизм пробивал себе путь моральным развращением масс, раздуванием реакционного политического активизма толпы путем манипулирования массовым сознанием. Теперь это делает международный терроризм. Целые страны и народы вовлечены в это безумие. Тратятся огромные деньги, нажитые нечестным, грязным путем, в орбиту вовлекаются целые страны и даже континенты. Вместо нравственной убежденности - фанатичное послушание, вместо сознательности - культовая взвинченность толпы, подчиняющейся манипулированию с помощью воздействия на нее иррациональные импульсы, предрассудки, иллюзии. Эта эпидемия приобретает страшные размеры. Нравственная деградация принимает характер широко распространенного явления и совершается с устрашающим ускорением.
  Нужно строить общество, в котором будут разрешены основные противоречия между личностью и коллективом, между обществом и личностью. Человек в коллективе получает условия для своего личностного развития и свободы. Нравственное совершенствование в коллективе происходит как совместная воспитательная деятельность, где каждый вносит свою лепту в формирование гуманных межличностных отношений. Это общество должно провозгласить всестороннее гармоничное развитие личности, как высшую цель. Это откроет новые возможности для нравственных взаимоотношений людей, их духовного совершенствования. Живая этика - это этика творчества, этика возвышенных моральных отношений. Она не просто выдвигает принцип любви и уважения к человеку, обеспечения его достоинства, но и реальные пути для воплощения его в действительность - через взаимную деятельность людей, через практическое изменение обстоятельств жизни.
  Гармоничное единство личного и общественного, соблюдение нравственных принципов, высокие моральные качества - бескорыстие, самоотверженность, готовность помочь и поддержать товарища, не имеют ничего общего с унизительным призрением человека к самому себе. Борьбу за идеал люди прямо связывают с представлением о счастье как полноценном творческом раскрытии всех способностей человека. Нужно утвердить совершенно новое представление о счастье, противоположенное состоянию застывшей удовлетворенности и безмятежного личного благополучия. Новая мораль выражает постоянное стремление к лучшему будущему, преодоление препятствий на пути его достижения, полное развитие творческих способностей личности в борьбе за это будущее. Жить с идеалом, жить с нравственно осмысленной высокой целью - вот заповедь новой этики.
  Нравственный смысл переустройства человеческих отношений может быть выражен словами: "Быть светлым лучом для других, самому излучать свет - вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды. Тогда человек перестает бояться смерти, хотя только тогда он учиться по-настоящему любить жизнь. Лишь тогда человек будет ходить по земле с открытыми глазами, и все увидит, услышит и поймет, тогда только он выйдет на свет узкой скорлупы, и будет ощущать радости и страдания всего человечества и только тогда будет действительно человеком" (Ф.Э. Дзержинский). В настоящее время невиданно возросли возможности кардинального преобразования мира, увеличилась личная моральная ответственность, расширились ее границы. Преобразования общества поднимут мораль на уровень новых требований - активного, сознательного участия каждого в строительстве новых общественных отношений, в борьбе со всем старым и враждебным, высокой бдительности, наращивания темпов экономического и научного прогресса, неустанного нравственного самоусовершенствования.
  Люди должны дойти до свободного, самостоятельного творчества нового мира, покоящегося на чисто человеческих, нравственных жизненных отношениях. Нравственное самоутверждение, рост чувства ответственности, сознания долга - взаимообусловленные явления. Всесторонне развитая, гармоническая личность как нравственный идеал этики предполагает высокое развитие ее самосознания, ее моральное самосовершенствование. Полноту жизни, простор творческому началу в жизни личности нельзя обеспечить, ориентируясь на догмы, жесткие нормы, стоящие над человеком как чужая, враждебная ему сила. Новое общество должно поставить человека в новые условия труда и быта, выдвинуть задачу самостоятельности и творчества.
  Этика всегда оптимистична в оценке творческого, нравственного развития человека. Человек может стать несравненно выше того, что он есть, достигнуть большего совершенства, обрести новые, одухотворяющие его жизнь ценности. Человек не должен падать низко, доходя до гибельного разложения, духовного распада. Ответственность за нравственное развитие личности не только на самом человеке, но и на обществе. Это развитие не мыслимо без творческих усилий, без исканий, без социальной и моральной активности. Задача морального совершенствования человека в условиях построения нового общества одна из самых насущных. Решать ее следует с такой же настойчивостью и энергией, с какой создается экономическая основа государства. Каждый шаг на этом пути принесет и экономические выгоды, а каждый срыв обернется болезненным ущербом.
  Мораль и нравственность исторически меняются, остается неизменной лишь их сущность. Эта сущность определяется основным законом - следовать путем эволюции. Геродот в свое время говорил, что каждый народ имеет свои нравы и почитает их наилучшими. Поэтому часто встает вопрос: какую нравственность считать верной? Есть ли среди различных нравов нечто общее? У разных народов проходят инициации - обряды посвящения молодых во взрослые, полноправные члены общества. При подготовке к посвящению молодые люди овладевают практическими навыками, закаляют свою волю, тренируют ум, выносливость. Молодые люди приучаются к правилам и принципам совместной жизни. Сам обряд посвящений - это определенный ритуал, где посвящаемые демонстрируют все свои лучшие качества. При посвящении они могут получить новое имя, познакомиться с тайнами, до сих пор не ведомыми. Эти инициации помогают утвердить здоровую морально-нравственную основу молодежи, приобщить их к великому делу строительства нового общества, побуждают к решению новых до сих пор еще не ведомых задач.
  Когда понятия "доброе", "прекрасное", "правильное", "истинное" слиты в едином чувственно-конкретном восприятии жизни, тогда человек начинает воспринимать нормы и принципы морали как нечто живое и осязаемое. Способность к оценкам, анализу и самоанализу позволяют ему осознать происходящее в жизни с этих позиций. А синтез дает возможность собрать воедино по крупицам из великого множества, данного природой, в единое целое картину праведной жизни, предначертанную человеку. При этом сам человек выступает активным строителем этого мира, творя прекрасное, и доходя до небывалых высот. Эти высоты уходят в бесконечность. Нескончаемость творческого развития и дает ту полноту счастья, которая издавна заповедана людям. Сказания, мифы, песни, ритуалы, искусство и культура в целом закрепляют в сознании людей обязательность и необходимость соблюдения морально-нравственных норм, ибо художественно-образное отношение к миру непосредственно содержит эстетическое и этическое.
  Важнейшее правило жизни человека - равенство. Это общее социальное установление. Равенство не знает эксплуатации и угнетения. В таком обществе все трудятся и имеют равное отношение к результатам труда. Нормы и правила такого общества исключают ссоры, конфликты и столкновения. Здесь все свои. В переходные периоды человеческое общество подтачивают самые низменные побуждения - воровство, насилие, коварство, измена. Падение нравов характерно для переходных периодов. Именно такой период сейчас переживаем мы, наша страна и человечество в целом. Ослабление моральной регуляции общества показывает, что развитие нравственности имеет прогрессивный характер. Развитие нравственности нужно считать как единый восходящий процесс совершенствования, восходящий по спирали. В основе жизни лежит нравственное начало. Это начало и определяет прогресс.
  Государство, определяя мораль в обществе, тем самым устанавливает единые правила поведения, взаимоотношений в обществе. Какова цель этих правил, таково и общество, таково и государство. Смена общественного уклада, смена строя в государстве характеризуется и обновлением, очищением морально-нравственного климата. Как бы сбрасывается ненужная шелуха и люди возвращаются к первоначально известному. Вновь появляются лозунги: "Свобода", "Равенство", "Братство". Сами эти понятия не меняются, меняется лишь осознание их людьми. Если застой в общественной жизни, экономике, системный кризис в обществе характеризуется и упадком морально-нравственных норм, то возрождение и обновление жизни ведет к очищению моральных ценностей, повышается личное достоинство и моральная значимость каждого человека. Так эволюция по спирали вновь и вновь возвращает человеческое общество к обновленной морали, очищенной от наслоений старого застойного периода. Новые представления о ценности человека начинают распространяться на всех людей. Представление об общечеловеческом равенстве развивает и стимулирует борьбу против несправедливости.
  До сих пор труд, который вроде бы и считается добровольным, но все же по сути своей является в большинстве случаев безрадостным и принудительным, то есть насильственным. Труд, который, является залогом преуспеяния, творческий труд, который несет созидание, пока еще остается формой необходимого принуждения. Это уже не рабский труд, и не труд крепостного крестьянина, но это до сих пор труд рабочего, продающего свою рабочую силу, хотя и имеющего возможность завести свое дело. Труд надо понять широко, только творящий труд ведет к победе. Надо уметь призвать новых на постройку. Трудиться надо на объединение. Трудолюбие - это добродетель. Во все времена добродетелями считались - мудрость, мужество, храбрость, стойкость, верность Родине, воинская доблесть. Во все времена поднимались проблемы добра и зла, справедливости и несправедливости, судьбы и свободы, добродетели и порока. Осуждались такие пороки, как жажда наживы, стремление к роскоши, невежество, ложь и обман, тщеславие, разврат, злословие.
  Эпикур советовал людям: "Нечего бояться богов. Нечего бояться смерти. Можно переносить страдания. Можно достичь счастья". Сенеки говорил: "Человек для человека - вещь священная". Все люди равны перед нравственным законом. Наивысшей свободой, которой может достичь человек, есть нравственное совершенство и уравновешенность духа, наградой за добродетель - сама добродетель. Гордыня и неповиновение издревле считались большим грехом. Превращение богатства в главный стимул жизнедеятельности человека разрушает духовное предназначение человека. Государство должно принимать как моральные, так и правовые ограничения "экономических аппетитов" человека. Богатство должно соответствовать его внутреннему содержанию, ведь человек живет не для богатства. Жадность есть смертный грех. Богатство не хорошо и не плохо само по себе. Искусство приобретать деньги имеет подчиненное значение по сравнению с искусством их тратить. Для каждого человека существует своя мера богатства, она определяется его внутренним содержанием и отношением к этому богатству. Паразитический, праздный, расточительный образ жизни, независимо от сословия, с его пирами, гуляньем, развратом всегда осуждался.
  Труд ценился всегда, вот только труд надо понимать широко. Некоторые деятели до сих пор видят труд только грубый, киркой и лопатой. А все остальное блажь. Между тем творческий умственный труд нуждается в значительно больших затратах энергии. Низшие сословия в различные эпохи, в силу своей низшей развитости, могли заниматься только более грубой работой. Им был недоступен творческий труд поэта и художника, ученого и деятеля культуры. До этого уровня им еще предстояло дойти. Но и среди них встречались талантливые поэты и писатели, и даже ученые, правда, их было не так уж и много. Труд вполне можно оценивать, как средство спасения души. Но как это понять тем, кто и душу то отрицает. Отрицатели, как светогасители, служат темному. Благотворительность состоятельного сословия всегда была поощряема, важно чтобы она была искренней. Не нужно рассматривать всю историю с точки зрения угнетения одних (нехороших), другими (хорошими). В трудолюбии нужно находить свою нравственную опору, ценность своей жизнедеятельности. Но многие до сих пор не могут воспринимать изнуренный подневольный труд иначе чем проклятие и мука, все же сам труд не может не вызывать чувства удовлетворения.
  Хозяин должен быть добрым отцом своих подданных: феодал своих крестьян; король, царь - всех своих людей в королевстве; господин - отец своих слуг; мастер - подмастерьев; учитель - учеников. И все люди - дети одного, верховного отца - Бога. Эта простая истина не многими сейчас понимается правильно. Но ведь законы Космоса гласят - низшее должно служить высшему, но не на оборот. Тот, кто пытается все повернуть наоборот, несет разрушение. Уже в феодальном Китае мораль отцов и детей была расписана до подробных мелочей. Все общественные связи там уподоблялись отношениям отца - сына, государя - подданных, старшего брата - младшего брата, мужа - жены. Сын почтителен, послушен - отец любит своих детей; государь справедлив - подданные верны; старший брат относится к младшему, как к сыну, младший к старшему - как к отцу; муж относится к жене как к слабому человеку, жена покорна и верна. Такая мораль феодального Китая воспитывала покорность и терпение. Такая мораль рассматривала покушение на жизнь, как страшное преступление.
  Идеи вольности и жизни по правде всегда витали в умах людей. Если они ложились на благодатную почву, то приносили прекрасные плоды, но если попадали на неподготовленную почву, они несли лишь разрушение и хаос. Низкое сознание людей, проповедующих свободу, но не умеющих правильно ей распорядиться, не понимающих, что всякая свобода это, прежде всего высокая ответственность, толкало людей к злу. Борьба за свободу, во все времена ковала высокий дух, но часто результатами этой борьбы пользовались люди с корыстными и низменными целями. Те, кто приходил к власти, манипулируя понятиями морали, на деле искажали существо, и несли уже совсем другое. И все же справедливость, доброта, взаимопомощь, мудрый совет, терпение всегда будут требованиями морали независимо от времени и волн борьбы за справедливую жизнь. Наступает время, когда правящие круги настолько разлагаются в своих моральных устремлениях, что неминуемо вспыхивают бунты и революции, появляются новые робин-гуды. И опять встают вопросы о правде, свободе, равенстве, справедливости, и они несут моральный смысл.
  В разные времена нравственность состояла из ряда основных норм и установлений. Это честь и верность, воинская храбрость и слава, щедрость и милостивость, гостеприимство, вера в бога. Первоначально особо почитались воинская доблесть и физическая сила. Мужество, удаль, презрение к смерти, воинская верность и удача - воспевались в народных сказаниях и легендах. Честь и верность были основными принципами сознания. Честь всегда связана с исполнением долга, следованием идеалам добра, добродетели. Честь предполагает и верность - учителю. Верность обеспечивает сплоченность.
  Современные страны Запада проповедуют мораль, где главенствует частный интерес, успех в предпринимательской деятельности, подчас своекорыстный, или эквиваленты такого успеха в других областях. Эти ценности открыто провозглашаются высшей целью и мотивом, ведущей ценностной ориентацией деятельности и всех связей между людьми. Умножение собственности, стремление к власти, влиянию, завоеванию престижа - таковы главные требования их морали. Для реализации этого человек должен обладать определенными чертами характера, волевыми качествами. Их набор представляет собой определенный круг добродетелей, обеспечивающих в целом достижение высоких результатов в предпринимательской деятельности и осуществлении личных целей. Эта мораль не может нести социальное равенство, она санкционирует отношение к другим людям как к потенциальным противникам, конкурентам. Она способствует развитию цинизма, черствости, мелочной расчетливости, фарисейства, честолюбия и тщеславия. Она допускает захватнические войны, колониальный разбой, подавление социального недовольства, политическое интриганство. В последствии она становится, и стала уже во многих странах выражением аморализма.
  Стремление к частному интересу на определенном этапе развития общества, безусловно, становится залогом общественной активности, и в конкретных исторических условиях цементирует человеческие связи, создает стимул для материального и духовного развития и всего общества, и человека. При такой морали общество строится на вещественных отношениях. И на определенном этапе развития человечества такие отношения были прогрессивны, поскольку открывали человеку возможности для более свободного развития. В согласовании интересов людей бизнеса и остального населения страны заключается одно из предназначений морали стран Запада. Отсюда и раздвоение морали, так называемый двойной стандарт. С одной стороны "добродетели" отражающие фактические нравы власти, с другой стороны парадная, официальная ее мораль. Официальная мораль в странах Запада предполагает равенство прав и возможностей каждого члена общества на деятельность, ведущую к частному успеху. На деле же взаимное использование людьми друг друга ради выгоды каждого оказывается лишь иллюзией. Равенство в отношениях получает более или менее прочное обеспечение только в пределах небольшой группы людей, и то лишь частично в силу материального неравенства и средств социального влияния. Большинство же людей в обществе не располагают сколько-нибудь твердыми гарантиями на этот счет.
  В своем развитии общественная и личная мораль проходит различные этапы развития, которым соответствуют определенные состояния сознания и отношений. Противоречия морали стран Запада проявляются, прежде всего, в их двойственности. Предписания фактической и официальной морали не совпадают, различные степени их обязанностей, неодинаковы санкции при их нарушении. Все это ведет к процветанию морального лицемерия. Моральная регуляция человеческой деятельности в этих странах предстает перед каждым в отдельности человеком, как ограничитель его деятельности, влечений и желаний. Не каждая личность может одобрить их как свои, поступать добровольно в соответствии с ними, осознавая необходимость именно таких поступков. Это усугубляет раздвоение морали в этих странах. Там мирно сосуществуют: группы официальных и неофициальных требований и оценок, рушатся согласования между правами и обязанностями, моральными обязательствами человека и гражданина. Вступает в действие циничное правило: "успеха достоин тот, кто его добился". Расширяется разрыв между скрытыми и декларируемыми побуждениями, тайными и гласными молениями сердца. Оказываются несовместимыми целесообразность и моральность поведения, требования общественного мнения не согласуются с велением совести, нарушается единство оценки и самооценки.
  Моральные отношения людей далее предстают, как отношения вещей. В моральном смысле они выступают как нейтральные. Человек, как любая вещь, становится предметом функционального использования. Его ценность измеряется размером услуг, которые он может доставить, пользой, которую может принести. С холодным безразличием люди стремятся использовать друг друга. Они и себя используют как средство достижения, по существу, чуждых им целей. В результате человек погружается в засасывающую топь противоречивых моральных требований и оценок, которые дезориентируют ее. Сказочная ситуация на развилке дорог, каждая из которых не предвещает ничего хорошего, лишь в слабой мере воссоздает ситуацию морального выбора в обстановке отчуждения. Раскол добирается до сознания человека, способствуя разложению личности.
  Так называемая "корпоративная мораль", широко распространенная в странах Запада, требует безусловной преданности интересам компаний, приспособленчества и слепой исполнительности, ориентирует на отрешение от установок на бережливость, вовлекая состоятельных людей в соревнование затрат, в потребительскую гонку, направленную на завоевание престижа. В результате человек запада оказался в эпицентре тяжелейшего кризиса нравственных идеалов и ценностей. Об этом свидетельствуют рост жестокости, безразличия к чужим страданиям, утрата отзывчивости, эпидемическое распространение преступности и насилия в самых различных проявлениях. Бок о бок с насилием развиваются страх, подозрительность, ощущение одиночества, ненадежности связи с другими людьми, падение престижа труда, а вместе с тем и уважение к творениям человеческих рук. Растет коррумпированность должностных лиц, даже в высших эшелонах государственной власти. Обнаруживается падение престижа семьи, родительского авторитета, различных сплачивающих объединений, которые обеспечивали человека общением, поддержкой и услугами. Чрезмерно обостряется конфликт поколений. Желание восполнить пустоту и однообразие жизни, найти забвение от изматывающего чувства социальной бесполезности толкает людей на поиски возбуждающих и отупляющих развлечений. Нарастает различная социальная дезорганизация - наркомания, социальная распущенность и т.п.
  Все это в той или иной степени стало присуще и нашему обществу с переходом на рыночные отношения. Сейчас, как никогда нам нужны такие морально-нравственные устои, которые бы не дезориентировали человека в современном мире, а отвечали бы потребностям прогрессивного движения общества, всестороннего развития личности, гуманизации отношений между людьми.
  Резкое падение морали в странах Запада делает актуальным для правящих кругов необходимость манипуляции массовым сознанием. Эта манипуляция проявляется, прежде всего, в насаждении идеалов потребительства, идей и настроений, определяющих стиль жизненных отношений, в которых ведущей смысловой установкой выступает стремление к частному успеху, престижному потреблению и максимализации наслаждений. Путем рекламы, пропаганды через средства массовой информации разжигаются потребительские страсти. Естественное стремление к повышению жизненного уровня людей становится основополагающим фактором в ущерб другим более важным целям в жизни человека, подчас в ущерб морали и нравственности. В морали появляется ориентиры на наслаждения и вещепоклонничества, вытесняя все иные интересы, подчиняя этим стремлениям любые порывы и личные планы.
  Так утверждается "карнавальная версия" жизни, а "экономический человек" превращается в "человека развлекающегося". Потребительская мораль погружает человека в болото мещанских интересов, а личность, провоцируема ею на "сладкую жизнь", не испытывает устойчивого морального равновесия. Ее постоянно терзают заботы, так как расточительство, погоня за вещами и удовольствиями ведет к росту задолженности, а всякий достигнутый уровень удовлетворенности оказывается мимолетным, постоянно отставая от быстро меняющихся стандартов потребления, навязываемых рекламой, модой. Временное моральное равновесие достигается путем снижения ответственности личности, ограничением применения моральных оценок лишь в семейной и приятельской сферах.
  Развитие нравственности идет, как и все сущее, по спирали. В процессе развития нравственности меняется представление о добре и зле, разрешив одни нравственные проблемы, люди сталкиваются с новыми проблемами, непредвиденными. Противоречивость и сложность развития нравственности нередко вызывает скептическое отношение. Между тем требования нравственности должны быть законом всех сфер жизни. Мораль заключает в себе бесценный опыт человеческих отношений, знание особого рода - ценностей и целей жизни. Нужно максимально плодотворно - как для общества, так и для самого человека - выбирать такую линию поведения, которая даже в самых противоречивых, конфликтных ситуациях соответствует гуманным, творческим принципам. С ростом познавательного содержания отмирают религиозные догматы, предрассудки, невежественный фанатизм. Объективное знание дает рост сознания. Убежденное следование нравственным нормам, сознательное отношение к их применению в каждой конкретной, неповторимой ситуации становится общим условием поведения людей. От человека уже требуется не простое выполнение своих нравственных обязанностей, а самостоятельность в постановке и осуществлении нравственных целей.
  Расширение возможностей нравственного выбора повышает моральную ответственность личности за поступки, поведение. Возрастает роль самовоспитания. Непрестанными усилиями поколений, сменявших друг друга, борьбой передовых социальных сил создавались новые, более благоприятные для нравственных взаимоотношений людей условия, формировалось новое сознание, такой нормативно-ценностный склад мышления, который все более соответствовал духовному совершенствованию личности. Каждая последующая ступень развития нравственности оказывается более высокой, ибо в ней более зрело решаются сложные человеческие проблемы, обогащается внутренний мир самого человека.
  Изменяются, становятся более гуманными, сами моральные проблемы, которыми приходится заниматься людям, те ситуации морального выбора, с которыми они обычно сталкиваются. В труде и быту складываются уважительные и заботливые отношения к человеку: честность, требовательность к себе и другим, доверие, сочетающейся со строгой ответственностью, дух настоящего товарищества и братства. Полнота и самобытность индивидуальной судьбы каждого достигается через духовное взаимообогащение личностей, гуманизацию, рост солидарных, товарищеских начал, через преодоление эгоизма и замкнутости. Одним из признаков развития личности является рост потребности в общении, не связанном с чисто вещественными отношениями. Самоцелью деятельности выступает не вещественное богатство, а жизнь самого человека, насыщенная созиданием добра во взаимоотношениях с людьми, нацеленная на всемерное развитие творчества, позволяющая наиболее полно раскрыть самобытные способности, таланты, наклонности каждого.
  Разнообразны определения и сущностные характеристики морали и нравственности. В разные времена ее называли по-разному: как опыт житейской мудрости; как школу воспитания человека, научения его добродетели; как исполнение божественных заветов, обеспечивающих гармоничное развитие личности; как высшую гармонию, обеспечивающую согласованность поведения со своим внутренним "Я"; как наикратчайший путь к обретению счастья; как возвышенное служение чести; как исполнения своего долга; как инструмент сохранения порядка в обществе; как обеспечение честности во взаимоотношениях людей; как требование общественной пользы; как служение идеалу и утверждение справедливого жизнеустройства; как средство взаимопонимания и сплоченности людей; как личное самовыражение, умение быть всегда самим собой, следуя внутреннему голосу совести; как внешнее общественное установление, накладывающее на человека необходимые обязанности; как особый прием познания; как институт, обуздывающий животные инстинкты человека; как определение смысла человеческой жизни и т.д.
  Сложно, оказывается, однозначно очертить сущность морали. Ведь любое из пониманий морали обычно фиксирует какую-то одну ее особенность, черту, свойство. Мораль обладает всепроникающей способностью, регулируя человеческие отношения в любой сфере - на работе, в быту, семье, в проведении досуга. Одно и тоже физическое действие может оказаться моральным или аморальным, все зависит от сущностных целей этого действия. Мораль способна решить самые разнообразные общественные задачи, ей объективно присуща многофункциональность. Мораль многолика, так как на каждом этапе развития общества ей приходится решать разные по содержанию задачи. Вместе с тем мораль обладает целостностью, устойчивостью, последовательностью в развитии. Мораль является таким способом осознания действительности, который регулирует поведение людей с точки зрения добра и зла. Проблема нормы поведения в морали является центральной.
  Нравственность выполняет для человека незаменимую роль "компаса" поведения, позволяющего эффективно ориентироваться в общественной жизни, особом мире человеческой культуры. Через систему ориентаций, норм, запретов, оценок, идеалов она регулирует поведение людей. Моральная оценка - это особый, ориентирующий индивида акт, выражающий предпочтение определенной нормы поведения и повелевающий действовать в соответствии с ней. Совесть требует от человека следовать добру и сопротивляться злу, долг повелевает ему быть честным, выполнять свои обязанности, сохранять свою честь и достоинство. Вопросы, перед которыми ставит человека мораль и разрешения которых она от него требует, - это вопросы мировоззренческие. Она требует определять ценность человека, его место в мире, смысл его жизнедеятельности, его отношение к обществу, его ответственность и определение своего предназначения в жизни. Мировоззренческие решения в морали выглядят как выдвижение желательных целей, которые необходимо достичь. Именно мировоззренческая направленность нравственности служит основой ее единства, превращает ее не просто в совокупность тех или иных норм и запретов, но и во внутренне цельную, упорядоченную систему. Теоретическим же выражением мировоззренческого содержания морали является этика.
  Нормы морали должны подкрепляться силой социальных институтов и, прежде всего, государства. В истории это было уже не раз. Так в древнеиндийском государстве существовала должность министра морали. Правовое регулирование может быть только моральным. Аморальное право ведет к загниванию и разрушению. В различные периоды жизни человечества, в зависимости от уровня развития сознания и особенностей жизненного уклада Учителями человечества давалась та мораль, которая соответствовала эволюционному процессу и была единственно верным путеводителем в необъятном просторе жизненных проблем. Эта мораль и определяла право и все остальные области человеческих отношений, и сама была высшим правом. Но часто сами люди искажали существо моральных требований, и это отражалось на всех сторона жизни людей.
  Чистота, возвышенность мотивов - важный элемент поведения человека. Самоотверженность, героизм, дисциплинированность всегда были высокоморальными качествами людей. Нравственные отношения в обществе - это "скелет", который скрепляет и поддерживает само общество, выступает как единая, внутренне организованная, соподчиненная связь норм поведения, как определенная система. Система нравственных отношений, утвердившихся в обществе, определяет и само общество. Нравственные отношения - это особые отношения. Они затрагивают интересы других людей, они выражают побуждения, предпочтения, вытекают из велений долга и совести. Поступок, имеющий моральное значение, отличается от простого действия тем, что в нем выражается ценностное отношение к другим людям, признание значимости их интересов, их достоинства как личностей.
  Моральные ценности выступают как ориентиры поведения в обществе. Они позволяют человеку поступать в повседневной жизни положенным образом. Когда ценности сталкиваются, требуя от человека противоположенных поступков, возникает нравственный конфликт. В этом случае человек несет ответственность за свой моральный выбор. Нравственные ценности пронизывают собой всю духовную культуру общества, преломляясь в мировоззренчески-философских концепциях, просвечиваясь в произведениях искусства, провозглашаясь в воспитании подрастающего поколения, закрепляясь в типичном для данной эпохе строе нравственного сознания, общепринятых моральных кодексах, образе мыслей и переживании людей.
  В странах Запада сложились такие отношения, при которых деньги стали социально-нравственной ценностью. Обладание деньгами стало свидетельством преуспевания в жизни и нравственной приспособленности в жизни. Обыденный моральный рассудок наделяет обладателя богатством не только социальным, но и моральным престижем. Эта иллюзия господствующего рассудка, наделяющего добродетельностью тех лиц, которые распоряжаются признанными в обществе социальными ценностями (богатством, властью и т.п.). В здоровом обществе моральный авторитет, достоинство, престиж личности определяются в зависимости от ее дел, мотивов и поступков, от его морально-деловых качеств. Реальные стремления личности, его усилия, отношения к труду, к общественному интересу, его творческая активность раскрывают действительные достоинства, степень его моральности.
  Нравственные отношения в обществе характеризуются сложившейся системой ценностей; исходной нравственной позицией каждого человека или социальной группы, которую они занимают в моральном выборе; различными ситуациями этого выбора; различного рода стилями жизни; стереотипами поведения социальных групп; ставшими традицией правилами поведения и этики; путями информации о моральных нормах и требованиях, способами их воспитания, приемами передачи опыта от поколения к поколению; определенной расстановкой норм в общественном мнении, предопределяющей совокупность типичных нравственных оценок, применяемых к поведению людей; общественными санкциями (одобрение или осуждение) обеспечивающими моральность поведения отдельного человека.
  Санкции, которыми общественное мнение охраняет мораль, могут быть самыми различными: от общего презрения до восторженного поклонения, окружения того или иного поступка ореолом славы, героизма. Санкции должны обладать определенной степенью строгости: от однозначно-непреклонных требований до призывов, носящих характер мягких советов, пожеланий. Состояние нравственной жизни людей каждого общества характеризуется определенной системой санкций и их взаимодействием с другими регуляторами поведения - правовыми, политическими, административными и т.д. Страны Запада все больше опираются на насильственные санкции права, государственных органов, направляя их на подавления творческой инициативы, идущей в разрез с устоявшимися правилами и нормами поведения, главенствующими ценностями этих стран. Но в динамично развивающемся обществе должны умело сочетаться методы принуждения и убеждения. Более того, по мере развития этого общества методы принуждения должны уступать место методам убеждения, все больше открывая гуманистическую перспективу повышения его роли, возрастание значимости самовоспитания и взаимовоспитания людей. И все это должно носить не декларативный характер, а на практике служить интересам общества.
  Многие элементы системы нравственных отношений в обществе переходят в сознание человека, его психику. Каждый общественный уклад характеризуется некоторыми привычно повторяющимися ситуациями, в которых людям приходится делать моральный выбор, принимать решения. К таким ситуациям общественное мнение прикладывает общезначимую оценку, рекомендует тот или иной готовый образец решения. Моральные примеры, авторитет тех или иных эталонов поведения в обществе играют важную роль в воспитательном процессе, формируя у молодежи определенные ценностные ориентации жизнедеятельности. Образцы поведения отдельных выдающихся личностей, образы героев служат эталонами, критериями моральности поведения.
  Моральные кодексы в обществе создают определенную моральную атмосферу, непосредственно влияющую как на поведение, так и на ориентации, предпочтения людей в межличностном общении. В странах Запада люди строят свои отношения по меркам рынка, по канонам "купли-продажи". Моральный выбор здесь порой направляется по эгоистическим расчетам, заботой о своем собственном интересе. Торгашеский смысл такой нравственности представляет во многом ее лицемерный, двуличный характер. А нравственные отношения в обществе должны выражать единство общественных и личных интересов. Всестороннее развитие личности должно стать потребностью, а коллективистские основы нравственных взаимоотношений должны создавать благоприятную основу для гуманизации всей жизнедеятельности людей. Должно происходить сближение исходных нравственных позиций людей, принадлежащих к разным группам. Морально-нравственное единство общества создаст новые стимулы для самосовершенствования личности. Система нравственных отношений, сложившаяся в том или ином обществе, обуславливает тот или иной характер сознания, проявляясь в своеобразии его функционирования, в особенностях его структуры.
  Особый уклад жизни вызывает у человека и особый склад сознания, в котором выражается его отношение к окружающему миру, самому себе. Моральные нормы - это элементы сознания. Людям свойственно оценивать отношения и поступки через призму сложившихся моральных норм, регулирующих их поведение. В нормах аккумулируется полезный опыт многих поколений людей. Осознанная совокупность норм и принципов определяется как моральный кодекс. Однако принято различать моральные нормы и нравственные принципы. Под нормами понимаются такие предписания, которые регулируют определенную сторону поведения, а под принципами - более общие нравственные требования, относящие ко всей линии поведения человека. Все многообразие нравственных норм в обществе должно быть упорядочено.
  Содержание норм морали и нравственности в обществе определяет и ее значимость. Одна и та же норма может нести различное значение в зависимости от времени и самого общества. В странах Запада в период первоначального накопления капитала и свободной конкуренции видное место отводилось бережливости. Бережливость служила увеличению капитала, увеличению богатства. Потому рядом с бережливостью гнездились скупость, эгоизм, холодное безразличие к судьбам других людей. А нужно чтобы в обществе бережливость во всем служила как средство улучшения жизни, умножению общего достояния. Она определяет степень уважения к труду каждого человека. Ведь для создания каждого предмета, каждой вещи затрачивается энергия разума, воля и усилия человека и это надо ценить и беречь. Это ничего общего не имеет с жадностью и скупостью, как порой пытаются представить все это расточители. Кроме того, нужно уважать труд всего коллектива, создавшего это. Такая бережливость не разъединяет людей, стимулируя ненасытную жажду богатства, а объединяет общим делом, позволяющим непосредственно улучшать условия жизни и творчества каждого. Таким образом, казалось бы, одна и та же норма получает разное значение в зависимости от того, в какой системе моральной взаимозависимости она находится, с какими функциями нравственного сознания связана.
  В обществе, в зависимости от этапа его развития, одни и те же нравственные установки в сознании людей меняют свое содержание, причем порой резко, скачкообразно. Они как бы очищаются от наносного, ненужного и приобретают свой первоначальный смысл. Так меняются представления о справедливости, патриотизме, личном достоинстве, смысле жизни, счастье, идеале общества и человека. Обогащаются и укрепляются в общественном сознании нормы и правила, имевшие общечеловеческий смысл - сочувствие, благодарность, правдивость, скромность, вежливость, дружелюбие, искренность, великодушие, деликатность. Происходит изменение сознания. Из истории мы знаем людей, подчинивших все свои замыслы, надежды, чувства одной возвышенной цели: освобождению своей родины от чужеземного ига; борьбе против неравенства и угнетения; облегчению страданий больных; воспитанию подрастающего поколения. Целенаправленность всей жизни этих людей говорит о их духовном мире. Каждый человек, наверняка, встречал в обыденной жизни людей, всецело посвятивших себя какому-то делу: овладению тайнами природы, решению важных научных проблем, поисками такой сферы жизнедеятельности, где бы лучшим образом раскрылись его таланты. За каждой целью стоит та или иная моральная ценность, на которую человек ориентируется как на высшую. Причем различные практические ориентации могут служить одной цели - служить людям, испытать и проявить свои способности. Целенаправленность, устремленность в достижении целей служить людям всегда была высоко чтима.
  Многообразие, внутреннее богатство духовного мира людей выражается в разнообразии конкретных жизненных ориентаций. Индивидуальные особенности людей, их склонности, таланты, надежды, мечты - все это вызывает их конкретные предпочтения. Все эти предпочтения объединяются общностью высших моральных ценностей. Всестороннее развитие личности через реализацию коллективного интереса - вот смысл ценностной ориентации. Служение обществу, созидающему новую жизнь, должно стать высшей ценностью для человека, утверждающего свое достоинство и честь через общественно полезную деятельность. Ценностная ориентация сознания - это устойчивое, глубинное выражение его морального содержания. В общей направленности сознания она реализует ту исходную нравственную позицию, которую занимает личность, проявляясь во всей линии поведения. Пронизывая все этажи психики человека, ценностная ориентация позволяет человеку мгновенно, зачастую интуитивно, выбрать веерную линию морального поведения. Она объединяет все компоненты нравственного сознания, подчиняя их единой цели, цементирует волю человека, придавая ей целеустремленность и последовательность. Мировоззренческое осознание ценностной ориентации во много крат увеличивает ее мощь, повышает способность человека к нравственному предвидению целей своего поведения. Объединенная в строгую, связанную мировоззренческую систему взглядов, ценностная ориентация становится осознанным выражением содержания моральной убежденности личности. Она воплощается во всей системе поступков, в жизни значительных масс людей, в их устойчивых моральных устремлениях, предпочтениях и оценках.
  Ценностные ориентации могут быть направлены как на подлинные ценности, высокие, так и на ложные низменные, даже на антиценности. Человек может с той или иной степенью глубины осознавать или вообще не осознавать свою ценностную ориентацию. Порой действительные ориентации прикрываются декларативными, призванными, чтобы оправдать поведение человека. Бывает и так, что человек усваивает некоторые социально важные ценности формально, тогда и ориентация на них будет носить формальный характер. Установить подлинную ценностную ориентацию человека сложно, чаще всего ее можно определить по поведению за длительный период. Человека судят по делам.
  Каждому человеку приходится мотивировать свои поступки, обосновывая, оценивая их как перед лицом общественного мнения, так и собственной совести. Мотивация, оценка и самооценка - важные способы моральной регуляции поведения людей. Мотив - это нравственно осознанное побуждение поведения. Мотивация же - система определенным образом связанных, мировоззренчески соподчиненных мотивов, сознательное определение человеком линии своего поведения. Моральная оценка позволяет определить ценностное значение поступка, поведение человека, или целых социальных групп, их соответствие определенным нормам, принципам, идеалам. Она содержит осуждение или одобрение, выражает чувства признательности, восхищения или неприязни, негодования. Самооценка - это самостоятельное определение ценности своего поведения, своих мотивов и поступков. Она тесным образом связана с чувством совести и долга и выступает как важный инструмент самоконтроля.
  Моральная мотивация человека зависит от его сознания, ценностной ориентации, уровня его общей культуры, способности критически осмысливать поступки, волевых качеств. При положительной реакции окружающих человек испытывает чувство удовлетворения, возрастает его уверенность в правильности избранной линии поведения. Человек несет ответственность не только за то, чтобы его мотивы поведения отвечали определенным принципам, нормам и идеалам, но и за характер избранных его идеалов и принципов. Имея мировоззренческий смысл, моральная мотивация несет в себе верное или ложное, передовое или реакционное содержание. Поэтому о мотивации поведения человека судят по его мировоззрению. Мотивация помогает человеку определить свое отношение к людям, нравственно осознать свою ответственность перед коллективом, семьей и самим собой. Мотивация включает в себя моральную оценку поступков и самооценку человека. Мотивация служит не только оправданию поведения человека, но и определяет его связь с моральной нормой, позволяет прогнозировать нравственный смысл деятельности, находить единственно веерные решения в моральном выборе. Мотивация позволяет воспитывать убежденность, нравственные представления о долге и ответственности личности. Мотивация позволяет человеку сознательно регулировать свое поведение, осуществлять разумный самоконтроль за состоянием своего сознания, помогает человеку в самовоспитании, в сохранении нравственной чистоты мотивов.
  Ведя внутреннюю борьбу против недостойных намерений и помыслов, отбрасывая эгоистические, низменные мотивы, человек проходит курс самовоспитания и перевоспитания. Возрастание роли мировоззренчески обоснованной и гуманной моральной мотивации - важнейшая тенденция совершенствования личности в новом обществе.
  Гоббс сравнивал этику с математикой, Спиноза - с геометрией, Гельвеций утверждал, что ее следует трактовать как экспериментальную физику, Гольбах предлагал утвердить в ней арифметику, а Фейербах уподоблял ее медицине. Это подчеркивает всеобъемлимость морали. Развитая способность к нравственной мотивации еще не обеспечивает морально достойного поведения. Она может служить и прикрытием низменных, своекорыстных интересов и целей. Рациональная мотивация, присущая рассудку людей стран Запада, порой превращается в цинично-конъюнктурную, где даже для порока подыскиваются оправдательные моральные мотивы, а жестокости и своекорыстию придается привлекательный лоск. Встречаются люди, умеющие неплохо мотивировать свое поведение, но не способные активно действовать, претворять свои моральные принципы в жизнь.
  "Богатство духовной жизни начинается там, где благородная мысль и моральное чувство, сливаясь воедино, живут в высоконравственном поступке", - писал В.А. Сухомлинский. Цельность и гармоничность нравственной жизни складываются при возвышенных мыслях, воплощенных в мотивах, проникновенных чувствах и практической деятельности, опирающейся на стойкость и твердую волю человека. Познанию нравственного мира других людей служит моральная оценка, самопознанию - самооценка. Оценка позволяет путем одобрения или осуждения установить соответствие или несоответствие поступка нормам и требованиям общественной нравственности. Нравственные оценки, сочетаясь с принципами мировоззрения, оказывают большое влияние на формирование моральных качеств человека.
  Самооценка - как определение человеком морального смысла, значения собственных поступков и их мотивов, может быть как завышенной, так и заниженной. Потому так важна золотая середина, объективная оценка своих способностей, поступков и мотивов. Если человек оценивает поступки других по заниженной шкале, а свои - по завышенной, то создается благоприятная почва для развития высокомерия, зазнайства, нетерпимости, самомнение. Это нередко приводит к конфликтам между людьми, создает напряжение в отношениях с окружающими. Вредна и заниженная моральная самооценка собственных способностей, мотивов поступков. Она порождает неуверенность, мягкотелость, угодничество, пассивность. Заниженная оценка ведет и к скрытности, беспринципности в отношениях с другими. Она может привести к агрессивности.
  Верная самооценка, как правило, близка тем оценкам, которые дают поведению человека в коллективе. Но при этом коллектив должен быть сам морально здоров. Кроме того, редко в коллективе понимают того, кто перерос общепринятые понятия и смотрит на мир особо. Это тот случай, когда один может идти "в ногу", а остальные "не в ногу". Конечно, важно воспитывать в человеке повышенную способность к восприятию оценок своего поведения со стороны окружающих, к трезвой самопроверке своих достоинств и недостатков через призму общественного мнения. Но нельзя, как и учеников в школе, всех нивелировать по средней планке. Моральная самооценка тесно связана с нравственно-психологическими механизмами самоконтроля человека, среди которых важнейшую роль играют совесть и долг.
  Совесть вместе с чувством долга, чести и достоинства позволяет человеку осознать свою нравственную ответственность перед самим собой, другими людьми, обществом в целом. Разнообразие ситуаций, в которых оказывается человек, не позволяет предусмотреть, как ему действовать в каждом конкретном случае, не может быть готового рецепта морального выбора. Моральным регулятором поведения во всех случаях выступает совесть. Она нравственный страж поведения личности в самых разнообразных ситуациях. Она заставляет человека быть морально последовательным. Совесть - это моральный самосуд, которому человек подчиняет свой внутренний мир. Совесть противостоит эгоизму и аморальным побуждениям. Человек, лишенный угрызения совести, неполноценен. Он не способен на прочные человеческие отношения, и превращается в существо асоциальное, а потому опасное для окружающих. Совесть, как сплав рационального осознания и чувственного переживания, наиболее остро выражает ощущение моральной удовлетворенности или неудовлетворенности. Глубокие эмоциональные переживания человека (угрызения совести) схожи с чувством стыда, моральным ощущением позора и вины перед другими людьми и собой, которые охватывают человека, совершившего нехороший поступок. Совесть - это живой механизм самооценки человека. Суд совести, ее угрызения вызывают самочувствие моральной виновности, непреодолимого несогласия с самим собой. Совесть выступает перед человеком как внутренний голос собственной моральности. Руководствуясь ею, человек судит свои поступки. Совесть - инструмент самопознания и нравственного самоконтроля человека.
  Общественные требования морали предстают перед человеком в виде разумно осмысленной обязанности, ответственности за свое поведение. Концентрированным выражением этого является долг. Осознание долга очень важно для человека. Долг - это высоконравственная обязанность, ставшая внутренним источником добровольного подчинения своей воли задачам достижения и сохранения тех или иных моральных ценностей. Понимание своего долга связано с предпочтением определенным ценностям жизни, оно предполагает осознанный выбор человеком той или иной мировоззренческой системы, той или иной совокупности ценностей и норм. Долг - это механизм самосознания, он тесно связан с волевыми побуждениями, совестью, с внутренними ориентациями, переживаниями, устремлениями человека. У нравственного человека долг находится в гармонии с совестью, не иссушает ее нравственную жизнь, не сковывает ее активности цепями долговых обязательств.
  Следование долгу дисциплинирует всю нравственную жизнь человека. Долг не сводится только к элементу принуждения. В тех случаях, когда долг для человека не является внутренне необходимым, добровольным, он вступает в противоречие с велениями совести и общей ценностной ориентацией, наступает состояние душевного разлада. В долге закрепляются высшие, нравственные обязанности человека не только перед обществом, но и перед самим собой. Соподчинение этих обязанностей - важнейшая забота нравственного сознания. Долг выражает осознание высшей нравственной ответственности человека, ставшей ее внутренним достоянием. Не даром говорят о долге перед родиной, коллективом, семьей, о родительском и супружеском долге. Следует отличать от долга исполнение частных обязанностей, правил и требований. Долг и совесть - важнейшие регуляторы охраны чести и достоинства, честности человека.
  Моральный выбор - определенный вид целесообразной человеческой деятельности. Ситуация морального выбора требует от человека ответственного и самостоятельного решения и действия, в которых реализуются его нравственный долг, убеждения, представления о нравственном и безнравственном. Предпочтение одного поступка другому обязывает соотнести выбор с обстоятельствами, слить целесообразность с моральной принципиальностью, гуманностью, выбрать необходимые средства, обеспечивающие не только достижение цели, но и органическое единство мотива и последствий поступка. Формальное многообразие вариантов всегда ограничивается социальными обстоятельствами. Моральный выбор всегда совершается в пределах добра и зла. Наличие объективной возможности поступать так или иначе, возможность выбирать, знание моральных альтернатив и предпочтение одной из них в соответствии с нравственной необходимостью обеспечивают свободное моральное решение лишь в том случае, если оно является добровольным и совершается по личному убеждению. Свобода морального выбора - это свобода намеренно преобразовать обстоятельства во имя прогрессивных нравственных целей.
  В жизни каждого человека возникает необходимость выбора такого поведения, которое бы сочетало стремление к добру с обстоятельствами в жизни. Как вмешаться, какие выбрать средства для достижения успеха? - вот вопросы, которые встают перед человеком в моральном выборе. Каждый человек должен обладать способностью делать правильный выбор и умением принимать решение со знанием дела. Нравственная оценка успеха активного выбора не тождественна понимаемой эффективности. Иногда долгое время отделяет "посев от жатвы". Свобода морального выбора и форма активности человека предполагает ответственность за это.
  У каждого человека есть свободный выбор, и каждый человек отвечает за свой свободный выбор. Он отвечает за то, что мог бы сделать и за то, что должен был сделать. Меру ответственности определяет возможность и способность выбора, а также нравственный долг человека. Разные ситуации требуют от человека решения, соответствующего нравственной необходимости. Имея возможность поступать так или иначе, человек должен действовать определенным образом. Выбор человека и является условием разрешения ситуации. Человек несет ответственность не только за слабость воли или откровенное предательство, но и мировоззренческую незрелость. Мера ответственности человека возрастает с увеличением диапазона свободы морального выбора.
  Сознание человека, которому предстоит решение, порой сталкивается с ситуацией, когда осуществление каждой из выбранных возможностей во имя какой-нибудь нравственной нормы ведет к нарушению другой нормы. В такой ситуации человек должен совершить выбор в пользу одной из них. Существует целая иерархия ценностей и норм. Требования нравственности должны сочетаться с социальной целесообразностью, а используемые средства соответствовать выбранной цели. Нельзя оправдать любые средства целью, как и со злом нужно всегда бороться. Для достижения высокой цели необходима строгая последовательность в выборе средств. Целесообразность средств связана с их нравственным качеством.
  Наиболее сложный и тонкий акт морального выбора - моральный компромисс. В нем особо велик риск уничтожения нравственного характера цели в процессе ее достижения. Выходом их опасений за моральный характер компромисса должно быть определение и соблюдение меры его. Компромиссный моральный выбор - это выбор вынужденных средств, без помощи которых нельзя разрешить ситуацию мирным путем. Вынужденные средства оцениваются как меньшее зло. Когда не будет социальных и нравственных антагонизмов в обществе, тогда и не будет необходимости в компромиссах.
  Порой бывает так, что один и тот же мотив приводит к различным последствиям и, наоборот, разные мотивы способны вызвать тождественные результаты. Цель является реализацией мотива. Она указывает на то, что предстоит сделать, а мотив говорит о том, во имя чего надлежит стремиться к данной, а не иной цели. Мотив внутреннее побуждение к поступку, заинтересованность в его совершении. Мотив - это осознанное человеком побуждение, причем в такой степени, что оно превращается в цель деятельности. Мотивы, цели, средства и результаты внутренне связаны друг с другом, они стремятся к единству. Связь мотива с целью и, через средство, с последствиями поступка позволяет определить значение мотива в общей структуре поступка. Но само действие зависит не только от мотива, но и от объективных факторов.
  Детальный анализ того или иного поступка возможен лишь тогда, когда он рассматривается через призму оценки всего поведения человека, его направленности, морального облика. Единство мотива и последствия достигается, закрепляется и обнаруживается не столько в одиночном поведении, сколько в целой серии поступков, скрепленных в систему. Один поступок и даже целую группу поступков не всегда удается однозначно оценить, сопоставляя с нормами морали. Очень часто поведение человека оказывается непоследовательным, да и само поведение порой может быть осмыслено и оценено лишь с переменами в общественной морали. Существуют поступки, которые являются узловыми, решающими в жизни человека.
  Представления о смысле жизни, идеале, счастье формируются у человека на протяжении длительного времени, и получают истолкование с точки зрения его духа, благодаря чему открывается возможность творческого применения моральных предписаний и оценок. Эти представления позволяют прояснить человеку свое собственное отношение к действующим моральным принципам, предписаниям и шаблонам оценок. Формируя критическое отношение к миру и себе, эти представления позволяют воспринять даже те моральные предписания и оценки, которые еще не стали массовыми, не воплотились в обычай. Одобряя их в качестве осознанной необходимости, человек в своем образе мыслей и действий предвосхищает новый этап социального развития, предстоящую смену моральных систем или их переход в новую фазу. Это может явиться предупредительным сигналом о том, что какая-то давно устоявшаяся часть моральных предписаний и оценок утрачивает свою былую целесообразность.
  Представления о смысле жизни показывают ценность того способа деятельности, ее общей направленности, которые предписывают человеку моральные нормы. Представления об идеале создают образ максимально полного воплощения положительных моральных качеств, задают тип морального совершенствования. Если нормы или обычаи говорят об обязательном или допустимом, то идеалы указывают на желательное поведение. Представления о счастье фиксируют степень осуществления стремления к идеалу и осмысленной жизни, служат формой самооценки всей жизнедеятельности. От представлений о смысле жизни человек получает представления и о добре и зле, благе и ответственности. От представлений об идеале - представления о свободе, справедливости, долге. От представлений о счастье - представления о совести, чести, достоинстве. Человек - творец самого себя.
  Сущность человека задается его божественной природой, но в то же время его деятельность определяет и его судьбу. Сама деятельность многогранна и включает в себя мысли, слова и действия непосредственно. Человек находится в постоянном самоизменении в ходе творческой предметной и духовной деятельности по изменению мира. В служении общему благу и следует искать свое назначение и смысл жизни. Человека отличает сознательная целевая деятельность. Не следует забывать, что сам человек является частью природы, которая на него, как и он на нее оказывают непосредственное воздействие. Но роль человека в этом процессе неимоверно велика. Как микрокосм макрокосма он обладает в потенциале всеми способностями, всеми энергиями Космоса. Эти способности ему предстоит развить, научиться управлять энергиями на общее благо. На него и возложена особая ответственность за эту природу. Он один на земле обладает самосознанием и отвечает за свои мысли, слова и действия. Нужно понять свою ответственность за мысли, ибо за одно слово десять мыслей рождаются. Каждый сам ставит перед собой цели и добивается их достижения.
  Человек, являясь частью природы, властвует над ней. Он не стал еще благоразумным и рачительным распорядителем, и все еще хищнически относится к природе. Он поступает как грабитель, которого мало беспокоит тот неизбежно приближающийся момент, когда грабить и расхищать будет нечего. Он еще не возвысился до понимания специфического характера единства с природой. Но человек должен поступать не как расхититель, а как преобразователь, устроитель природы, согласовывая свои перспективные интересы с ее состоянием и законами, гармонизируя силы и части природы, чтобы не жить во враждебном природном окружении. Он может помочь природе, сделав ее всю миром человека.
  Очень много непонимания вносит ошибочное представление о божественном замысле, потустороннем мире и первородном грехе. Религиозный догмат создал видение не реального мира. Между тем и ортодоксальная наука не ушла дальше примитивного и ошибочного представления о сотворении человека и всего живого, ибо до сих пор считается, что человек произошел от обезьяны. Пора понять, что человек, как и все живое на земле, создано Высшими Силами, Теми, кого мы называем Богом, способом, который пока не может быть понят и осознан людьми ныне живущими. Человек был создан, как известно, по образу и подобию божьему. Он частица божества, микрокосм в макрокосме. Божественное начало, которое он получил восемнадцать миллионов лет тому назад, дало ему возможность саморазвиваться, он стал обладать самосознанием. Он имеет в своем потенциале все энергии Космоса.
  Способность саморазвиваться, свободная воля, наложили на него и ответственность. По спирали развития можно как подняться, так и опуститься. Человек ответственен за свои мысли, слова и действия. Человек, как частица божества, по замыслу божьему, должен в процессе саморазвития подняться до такой ступени, когда он станет человеком, достичь ступени сверхчеловека, затем полубога и бога, чтобы слиться воедино с божественным Абсолютом. Человеку даровано место царя на Земле, царя природы - минерального, растительного и животного царства. Потусторонний мир или Тонкий Мир является составляющей жизни человека. В нем он живет, когда спит, на протяжении всей жизни с ним соприкасается и уходит в него, когда покидает эту бренную землю - умирает. Для человека потусторонний мир не потусторонний, а родной - в нем он проводит значительно большую продолжительность своего существования, большую в десятки раз. Давно пора вернуть человеку веру в Бога, общение с Высшими Мирами, без этого общения он слеп, глух и беспомощен. Но от этого реальный мир не обесценивается, а наполняется вполне конкретным содержанием.
  Каждый человек на этой земле имеет свое предназначение, свою цель в жизни. Надо уметь ее правильно понять и следовать предначертанным путем к этой цели. Это не всегда просто, это и постоянные испытания, и страдания, и лишения, но вместе с тем это и неимоверная радость - когда делаешь свое дело. Испытания человеку даются не для искупления первородного греха, как утверждает религиозный догмат, а для совершенствования человека, ибо весь мир на испытании. Жизнь человека имеет смысл, если он, преодолевая преграды и трудности, достигает своей цели, тем самым поднимается по спирали развития вверх, а не опускается вниз, прожигая ее бездельем, беспутством и развратом. Великомученик, страстотерпец может быть идеалом, но сейчас этого не достаточно. Ибо сейчас время действий. За идеал нужно сражаться. Страдания и мучения нужно преодолевать, но при этом действовать, а не смиренно ждать. Аскет уже не может отвечать требованиям времени. Мораль святого может служить критерием, если она направлена на созидание и борьбу за новое общество, общество будущего. Не сознание вины ведет, а уверенность в правоте своего дела, осознание своего участия в творческом труде на общее благо. Это и создает ту неописуемую радость, которую испытывает человек, когда делает свое дело.
  Каждый творческий человек знаком с минутами неописуемого восторга, эйфории, радости, когда ему хочется петь, кричать, ибо эта радость переполняет его. Такое чувство возникает у всех по-разному: когда художник закончил писать картину; скульптор творить изваяние; ученый сделал открытие; писатель завершил новую книгу. Но у всех творческих людей это ощущение одно, оно схожее - это ощущение исполненного долга - великой радости. Земное счастье это не тяга к самоуслаждению, а великая радость сотворенного, чувство исполненного долга, радость ближнего. За радостями земными будут и радости того света, если это радости об общем благе. Здесь на земле нужны и покорность, и смирение, и готовность к всеобщей любви и дисциплина, но осознанные во имя чего все это. Нужны не абстрактные представления о смысле жизни, идеале и счастье, а осознанное понимание греховности, искупления, воздаяния, спасения.
  Человек ищет разрешения уже осознанных противоречий между гуманным идеалом и бесчеловечной действительностью, разумом и совестью, свободной сущностью человека и его несвободным существованием. Между тем идеал может быть только гуманным, если это не идеал негодяя. А действительность она разная, бесчеловечной ее делают эти негодяи, против которых добрый человек должен бороться. Человек должен уметь защищать себя, своих близких, свое правое дело, всех кто нуждается в его защите. Это и есть служение общему благу, ибо эта борьба есть борьба добра со злом. Причем в этой борьбе нужно суметь выстоять и победить. Между разумом и совестью не должно быть противоречий, ибо совесть есть язык Тонкого Мира, где неправду говорить невозможно. Стало быть, совесть есть голос истины, а если разум засорен, то это лишь от недопонимания и неосознания человеком отдельных вопросов. Надо покопаться и постараться разобраться в сути вещей и все встанет на свое место. Что касается свободной сущности человека, то это надуманное понятие.
  Известно, что всякая свобода есть понятие относительное. Мы зависим от многих людей, множества факторов, обстоятельств, условий. Мы, в конце концов, живем не в изолированном пространстве, а в единой и цельной системе жизни, где всё и все друг от друга взаимозависимы. Поэтому говорить о свободной сущности человека, значит отделять его от всего окружающего мира, это глупо и вредно. Речь нужно вести о предоставленной человеку свободе выбора, о самосознании. В этой связи человек отличается от всех и всего живущего на земле, так как обладает свободной волей и самосознанием. Это дает ему право властвовать над всеми царствами природы, но не безнаказанно, ибо всякая свободная воля и самосознание имеет и другую сторону - ответственность за свои мысли, слова и действия. И он отвечает, за добро ему воздается добром, за плохие мысли, слова и поступки соответственно. Поэтому вряд ли можно назвать существование человека абсолютно свободным, хотя он и сам творит свою судьбу.
  В странах Запада создается видимость, будто люди выступают равноправными участниками обмена, связанными отношениями "купля-продажа", "спрос-предложение". У людей Запада сформировано мировоззрение, которое отожествляет счастье с благоприятным случаем, фортуной, везением, с обладанием богатством, властью, удобствами. Такое представление о счастье умерщвляет бесконечное разнообразие жизненных проявлений человека, сводящееся к их погоне за богатством. Труд был всегда средством формирования мира человека, источником его самоизменений, способом производства его культуры. Быстрое развитие науки и техники ведет к быстрой смене технологии, стандартов, форм потребления, разносторонними становятся информационные потоки. Для того чтобы справиться со всем этим, обществу нужна целеустремленная личность, интеллектуально, морально и физически развитая, способная самостоятельно организовывать и управлять всей своей жизнедеятельностью, готовая подчинить свою деятельность возвышенным и содержательным целям, согласованными с общественными целями, обладающая необходимыми знаниями. Общественно необходимой оказывается целостная, гармонически и всесторонне развитая личность. Новый человек будет свободным, универсальным, способным стать творцом, сознательным преобразователем мира.
  Другой крайностью в понимании законов общественного развития является установка конечной цели. Даже коммунизм не может быть конечной целью, ибо в конечности смерть. А жизнь не может остановиться, и окончание одного этапа будет началом нового - так в бесконечность. Нужно настойчиво говорить о беспрерывности жизни, что человек не умирает, а, пройдя свой земной путь, вновь рождается в Тонком Мире, чтобы потом родиться опять на земле. И так бесконечно. Говорить и спорить нужно не об одной жизни человека, а о цепочке жизней. Человечеству еще нужно выжить, а то одичание стало характерной особенностью нашего времени. Человеку нужно стать Человеком, а уж потом он должен достичь уровня сверхчеловека и полубога. Потенциальные возможности этого у него заложены, только надо их развить. Для этого и надо трудиться, стремиться, творить.
  Нужно творчество духа. Идеалом личности должен стать последовательный борец за преобразование жизни, общества, своим самоотверженным трудом приближающий построение этого высоконравственного общества. В таком обществе не будет ни войн, ни междоусобиц, а сам человек не будет болеть. Исчезнет преступность, будут изжиты основные пороки и грехи человека. Он не будет пить, курить, сквернословить, труд его будет добровольным и творческим. В основу этого общества будут положены общечеловеческие ценности. Не о таком ли обществе мечтали все поколения людей?
  Человека должно отличать творческое отношение к труду, а сам труд должен быть общественно полезным; развитое чувство ответственности и долга; целеустремленность в достижении цели; неутомимая борьба со злом; и вся его деятельность должна быть направлена на общее благо. "Не навреди!" - должно стать неотъемлемым движущим принципом деятельности каждого. "Не причини человеку страдания!" - должно быть определяющим в выборе способов и методов действий. Даже форма и та должна быть подчинена этому принципу. Развитие человека в обществе должно стать высшей целью общественных усилий. Убежденный в правоте и необходимости своих идеалов, человек видит смысл свой жизни в борьбе за торжество этих идеалов, и черпает в этом высшую удовлетворенность жизнью. Форма деятельности человека должна постепенно превращаться в свободно выбранную форму самодеятельности, становясь средством применения и беспрепятственного развития его творческих дарований. Умственная и физическая деятельность не должны существовать как обособленные сферы. Труд не должен существовать как принуждение, насилие в любой форме должно быть исключено. Потребность в творческом труде должна стать жизненной необходимостью, приносящей радость и счастье созидания. Равенство должно войти в жизнь во всех его проявлениях. Не должно быть различия в отношениях к людям. Все должны быть равны как в отношении к закону, так и в возможностях достичь высот в жизни. Пока еще существует власть денег, различия в сфере распределения, социальное неравенство людей и даже отдельных групп. Нет должного открытого контроля в различных сферах деятельности людей.
  Трудности в сфере быта, экономики и других сферах деятельности человека будут существовать всегда. Это те камешки на пути, которые лишь служат ступеньками восхождения. Благословенны препятствия - ими мы растем. Нет законченности - в законченности смерть. Сочетание общественных и личных интересов должно обеспечивать ту внутреннюю гармонию человека и то равновесие общества, которые создают необходимый ритм. Часто бывает так, что внутренняя дисгармония человека не дает ему возможности должным образом учитывать общественные интересы. Понимание их значимости и чувство долга поможет ему побороть и внутренний дискомфорт. Осознание человеком своего места в жизни, своей ответственности перед обществом, чувство долга и сила воли помогут ему жить с чистой совестью, в гармонии с самим собой и обществом в целом.
  Смысл жизни определяет не одну ее изолированную сторону, а общую направленность всех сторон в единстве, которую предписывают принципы и нормы общечеловеческой морали. Также и идеал дает образ целостного совершенствования человека, а не отдельных его качеств. Счастье - интегральная самооценка деятельности, зависящая от меры достижения в ней главных замыслов человека. Утверждения, так распространенные сейчас, что смысл жизни, идеал и счастье стоят вне компетенции науки, делают бессмысленной жизнь человека, так как сознание бесплодности идеалов обрекает его на бездеятельность, социальную пассивность, отвлекает от участия в борьбе за социальную справедливость и общее благо. Индивидуальное мировоззрение - продукт усвоения человеком самой жизни, его опыт. Каждый человек сам для себя открывает истины, овладевает ими лишь тогда, когда добыл их собственным трудом, в жизненном опыте выстрадал. Выстрадать - значит, самому произвести выбор замыслов, реализовать их, проявляя инициативу и новаторство, волевые и моральные качества, мужество и самоотверженность. Выстрадать - значит обосновать свои взгляды, не позволяющие уживаться со старыми, унаследованными от прошлого стереотипами восприятия жизни. Выстрадать - значит претворить передовые представления о смысле жизни, идеале и счастье в ценностные ориентации деятельности, умело применяя их к анализу конкретных ситуаций, то есть понять свое место в жизни во всей его конкретности. Человека должно отличать активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, единство слова и дела.
  Важна уверенность в правильном выборе пути. Осознание осмысленности своей жизнедеятельности, ее свободного подчинения высшему придает человеку достоинство, вселяет в него ощущение собственной значимости, позволяет ему жить с чистой совестью. Нужна критическая оценка результатов собственной деятельности, достигнутого уровня самосовершенствования. Это служит импульсом к постановке новых жизненных задач, коррекции целей, побуждает к развитию творческих сил человека, продвижению к идеалу. Критическая оценка является антиподом болезненной неудовлетворенности собой, которая характеризуется крайней неустойчивостью психики и приводит к упадку настроения, утрате целеустремленности и оптимизма.
  Известна поговорка, что каждый кузнец своего счастья. Но многим непонятна вина ребенка родившегося больным. Гибель близкого человека может стать причиной несчастья, в нравственном отношении казалось бы безупречного. Неизлечимая болезнь может много принести страдания, а значит несчастья в понимании людей. Транспортная авария, подлый выстрел бандита и другие на первый взгляд случайности могут стать причиной несчастья. Но как же можно стоить свое счастье, если происходят в жизни подобные случаи? На долгие годы становятся несчастны родители, у которых появился на свет неполноценный ребенок. Несчастьем может оказаться неразделенная или разрушенная любовь. Но не бывает ничего случайного, случайность это неизвестная закономерность. И сам человек, следовательно, должен пройти через выпавшее ему испытание, через страдание, ибо страдание очищает. Сам человек заслужил этого, именно по этому на его долю выпало пройти подобное испытание, чтобы суметь показать лучшие человеческие качества и еще выше подняться в своем развитии.
  Счастье не может рассматриваться как состояние безоблачного спокойствия духа, как размеренность и безмятежность существования. Как бы человек не старался ограждать себя от беспокойства, оно все же вторгается в его жизнь. Счастье и не может быть состоянием непрерывной радости, бесконечного настроения праздничности, вечно длящегося наслаждения. Обычно счастьем считают состояние, переживаемое в момент особой радости. Но счастье не может состоять из таких состояний. В нем присутствуют и будничные стороны, оно включает и противоположенные состояния - грусти, печали, сожаления. Счастье заключается в способности преодолевать трудности, сопротивляясь неблагоприятным обстоятельствам, в готовности и умении не только вынести мелкие неприятности, справится с отрицательными эмоциями и настроениями или же отказаться от удовлетворения каких-то потребностей, но и пойти на риск, мобилизовать силы. Счастье состоит и в способности бороться с собственными слабостями, эгоизмом, податливостью неокультуренным желаниям, стремление капитулировать перед любым напором. Счастье люди находят и в борьбе. Нужно уметь быть счастливым человеком. Страдания и невзгоды сопровождают и счастливого человека. Самоориентация человека на высшие общественные ценности состоит в способности к самоотдаче, творческому горению. Такое стремление в сочетании с активной деятельностью и даст счастье.
  Нравственный человек не всегда в этой земной жизни бывает счастливым. Верность идеалу и моральным нормам может потребовать от человека жертв, побуждить его идти на риск счастьем. Самопожертвование может быть единственным способом отстаивания нравственных норм. Если страдания и даже смерть в тяжелых обстоятельствах были свободно выбраны героем, то это не означает, что он так планировал свое счастье. Хотя героический человек черпает свою моральную удовлетворенность в сознании выполненного долга, и терзался бы мучительными угрызениями совести, если бы смалодушничал в обстоятельствах, когда требовалось самопожертвование. Но надо и знать, что вне нравственного поведения нет счастья. Прочное и глубокое счастье может быть только заслуженным. Человек должен быть нравственно достойным своего счастья.
  Надо устранить моральное отчуждение, двойственность моральной регуляции, антагонизм счастья и долга, условия, которые принуждают человека стремиться только к собственному благополучию, личному успеху за счет общества и других людей. Нормы общечеловеческой морали требуют поведения, реализующего общественный интерес. Но вместе с тем они не требуют от человека (за исключением чрезвычайных ситуаций) поведения, заведомо уводящего его от счастья, препятствующего удовлетворению ее потребностей и интересов. Общечеловеческая мораль побуждает - не только нормами, но и принципами, представлениями о смысле жизни, идеале, счастье - к такому типу поведения, который обеспечивает благоприятные материальные и духовные условия для развития человека, указывает человеку на моральную сторону его жизненных целей и планов, на выбор достойных средств их достижения. Тем самым она позволяет человеку максимально полно удовлетворять его высшие социальные потребности, свободно и добровольно согласовывать идеалы, жизненные устремления с общественными идеалами, целями и потребностями, добиваться их осуществления в обстановке сотрудничества и взаимопомощи. Стремление принести людям счастье должно превратиться в глубокую личную потребность, тогда моральные обязанности будут выполняться без принуждения.
  Не все еще люди счастье и благополучие связывают с нравственной стороной их деятельности. Превратно истолковывается роль денег в обществе, кое-кто рассматривает счастье напрямую с обладанием деньгами. Ведь это позволяет располагать модными вещами, услугами и всяческим комфортом, удовлетворять свои прихоти, потакать дурным страстям. Развивается приспособленчество, карьеризм, честолюбие, интриганство, жадность, лицемерие и наглость. Но такие представления об идеале и счастье противоречат принципам и нормам общечеловеческой морали, влекут за собой отклонения от них или прямое их нарушение в практической деятельности.
  Счастье включает в себя и умение переносить страдания, не давать отдельным жизненным неудачам разрастаться. Каждое страдание очищает. Но добровольное аскетическое самоистязание уже ушло в прошлое и не может быть сейчас полезно. Самоотверженное поведение людей может быть и эгоистичным и безнравственным. Суть определяет мотивация и цели. Безрасчетный культ гибели должен быть осужден как безнравственный, самопожертвование ради самопожертвования является таким же безумием как умышленное убийство. Страдания нужно оценивать исходя из их конкретной сути: чьи страдания, каков их источник, в чем их назначение. Есть муки темных и низменных страстей (страдания зависти или возмездия), а есть муки преодоления собственных недостатков, муки нравственного восхождения, муки творчества или оскорбленной невинности.
  Каждый человек смертен, и отношение к смерти во многом определяет и взгляды на жизнь. Пессимисты утверждают, что только осознание того, что человек рано или поздно умрет, делает его несчастным. Они определяют человеческое бытие как путь к смерти, охваченный страхом перед концом своего существования. Жизнь, говорят они, только прелюдия смерти. Такая жизненная установка толкает человека либо к безучастному существованию и полной покорности судьбе, либо полному противостоянию судьбе, презрения к жизненным ценностям, идеалам счастья. В первом случае наступает духовная смерть, как особая форма самоубийства, которая в последствии ведет и к физическому самоубийству. Во втором случае дело обстоит не лучше. Но нравственная жизнь человека не возможно без веры в Надземный мир, веры в Высшие миры. Знания того, что жизнь человека не заканчивается его физической смертью меняет и все его отношение к жизни. Стремление человека к саморазвитию, как составной части единого целого Бытия, делает его нравственно неуязвимым. Человек начинает понимать, что ему придется рано или поздно отвечать за все свои действия, слова и мысли. С исчезновением страха перед смертью исчезает и страх перед невозможностью преодолеть какие-то свои недостатки. Вместе с тем сама жизнь должна цениться как возможность неиссякаемого творчества по совершенствованию самого себя и Бытия в целом. Надо ценить жизнь как величайшее благо.
  Никто не может оспаривать, что жизнь есть величайшее благо. В этом смысле человеческий дух не может примириться со смертью. Человек хочет продления жизни. Но каким путем? Большинство людей считает, что благом будет увеличение продолжительности самой жизни. А еще лучше, если человек станет совсем бессмертным. Но будет ли благом увеличение продолжительности человеческой жизни сейчас, когда мир сотрясают распри и войны. Будет ли целесообразным продлевать жизнь подлеца и негодяя, ведь он за более длительную жизнь сделает еще больше гадостей и пакостей. Видимо, с точки зрения общего блага, будет, наоборот, целесообразным сейчас уменьшить продолжительность жизни человека, тем самым, увеличив число и частоту его воплощений на земле, чтобы процесс очищения проходил быстрее. Но пока это человечеством воспринимается тяжело.
  Надо рассматривать жизнь как цепочку, череду жизней на земле, тогда многие вопросы будут более понятны и поступки человека более осознаны. Общечеловеческая мораль диктует изменение отношения к смерти человека на Западе, и изменение отношения к жизни на человека на Востоке. Не нужно страшиться смерти, как это делают на Западе - это естественный процесс, но нельзя и недооценивать значение самой жизни на земле, как это делают на Востоке. Человек может стремиться раздвинуть пределы жизни на основе доверия к ней, жизнелюбия, восприятия ее как счастья. Счастье человека достигается в процессе развертывания сил человека, в ходе успешно протекающей и верно направленной его деятельности. Чем сильнее узы, связывающие человека с делом, которому он посвятил себя, с людьми, которые продолжают начатое дело и перед которыми он несет ответственность за свои поступки, тем меньше испытывает он страха перед естественным концом, тем меньше у него основания видеть в смерти силу, способную обессмыслить его реальную деятельность. Человек должен понимать, чтобы прожить достойно, он должен стремиться приложить максимум усилий для общего блага, для будущего.
  
  Часть 2
  
  Принципы морали занимают исключительно важное место в ее структуре. Они представляют собой один из ее главных элементов, дают ориентацию поведения человека, формулируют нравственные требования в наиболее общем виде. Они выражают сущность моральных отношений и являются стратегией нравственного поведения, своеобразной программой деятельности человека. Принципы воспринимаются человеком как безусловные нравственные требования, следование которым обязательно во всех жизненных ситуациях.
  Борьба за утверждение социально-нравственного идеала в жизни должна стать центром и средоточием морального развития общества, нравственных устремлений каждого человека. На это ориентирует принцип преданности общечеловеческим ценностям, предписывая отдельным людям, коллективам, обществу в целом такую линию поведения, которая ставит во главу угла интересы общего дела. Мораль начинается тогда, когда к тому, что есть подходят с точки зрения - что должно быть. Общечеловеческая мораль начинается тогда, когда поступки и внутренний мир человека освещены светом общечеловеческих ценностей. Речь идет об особом видении мира. Преданность общечеловеческим ценностям предполагает такую глубину осознания стоящих задач, когда коренные интересы каждого человека и общества в целом становятся фактором, непосредственно ориентирующим их поведение, то есть когда каждый действует от имени коллектива, организации, нации во имя определенных и каждый раз конкретных интересов всего человечества. Эти интересы, отражающие потребности эволюционного развития, должны совпадать с целями и задачами конкретных обществ, состоянием массового сознания и человек должен избирать их в качестве содержания собственной деятельности. Человек должен избирать их, не взирая на возможное противодействие внешних обстоятельств, в силу осознанной необходимости, то есть сознательно. Нравственная позиция каждого человека должна быть позицией критического отношения к непосредственным условиям бытия с точки зрения основных, сущностных задач человечества.
  Общечеловеческая мораль нацелена на будущее, ведет вперед, помогает обществу стать выше, лучше, чище, она учит видеть перспективы, а не замыкаться на непосредственных запросах дня. Необходимо чтобы общечеловеческая мораль была усвоена не только теоретически, а и практически, чтобы она стала мотивом деятельности человека. Преданность общечеловеческим ценностям является своеобразным главенствующим принципом. В нем выражена суть морали, ее содержание. Этот принцип пронизывает собой все содержание общечеловеческой морали, придавая ей целостность и стойкость.
  Добросовестный, честный, самоотверженный труд должен быть величайшей нравственной ценностью. Подневольный труд не может доставлять радость, а именно в радости кроется основной смысл созидания. Труд должен быть наполнен нравственным содержанием, он должен быть направлен на общее благо. Антиподом беспринципности должна стать идейность, приверженность общему идеалу. Идейность должна противостоять личному корыстолюбию, социальному безразличию. Идейность должна стать нравственно-положительным качеством, она должна означать приверженность гуманистическим, общечеловеческим идеалам. Преданность общечеловеческим ценностям вовсе не означает, что надо отказываться от личных интересов во имя общих, а настоящее приносить в жертву будущему. Не надо уходить от жизни, это сейчас неправильно и даже вредно. Надо жить этой жизнью и стремиться делать ее лучше. Лучше не только и не столько материально, сколько духовно. При этом нельзя, и даже вредно, пренебрегать материальным, нужно делать жизнь хорошо устроенной, а труд счастливым. Личную жизнь нужно наполнить глубоким и передовым содержанием, а настоящее поднимать до уровня будущего. Нужно не успокаиваться на достигнутом. Расцвет личности достигается в ходе борьбы за интересы общечеловеческие.
  Гуманизм (от лат. humanitas - человечность, человеческое начало) в решающей степени определяет само развитие нравственности. Осознание важности живых связей между людьми, того, что объединяет их, признание за каждым человеком права на счастье, необходимость соучастия, уважения и любви к людям неизбежно приводит к осознанию нравственности как особого способа видения и освоения мира. "Поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе" - это правило стало золотым правилом общечеловеческой нравственности. Гуманизм нужно понимать как уважение и любовь к людям, как сознание необходимости сделать человечными формы общения между ними.
  Идеи равенства, уважения, самоценности человеческого индивида существовали всегда. Человеколюбие не должно только демонстрироваться в форме помощи нищим, или помощи ограбленному. Все люди имеют право на человеческое счастье. Подачки оказывают нравственно разлагающее воздействие как на тех, кто принимает милостыню, так и на тех, кто ее дает. Все во имя человека, все на благо человека - лозунг гуманизма. Увеличение заработной платы, стипендий, коренное улучшение жилищных условий, введение достойного бесплатного образования, бесплатное, но высокое медицинское обеспечение - это должно быть естественным в обществе условием развития, а не рассматриваться как подачки государства. Это должно быть зримым выражением его гуманной природы. Потребность гуманизации общественной жизни вытекает из объективных законов развития общества. Однако для реализации этой потребности необходима всесторонняя сознательная деятельность этого общества, направленная на то, чтобы наполнить гуманистическим смыслом все формы сознания и общения между людьми, все социальные механизмы и институты.
  Нужно провозгласить принцип: человек человеку - друг, товарищ и брат. Гуманизм должен быть всеобщим, общечеловеческим. Он требует уважения, активной помощи, любви по отношению ко всем людям. Равенство в практических взаимоотношениях людей формирует такие требования, которые могут стать и становятся общеобязательными для всех. Гуманизм должен стать не только всеобщим, но и действенным. Он должен не просто определять право каждого человека на счастье, но и утверждать стремление к такому счастью. Он должен не просто признавать право за человеком на жизнь, но именно на достойную человека жизнь. Гуманизм должен стать борьбой за человека, за его свободное и всестороннее развитие, борьбой против всего, что уродует его жизнь. Такая борьба предполагает не только любовь к человеку, но и борьбу непосредственно со злом. Ненависти к врагам не должно быть, ибо ненависть рождает встречную ненависть, ведь зло порождает новое зло. Так как месть рождает другую месть и это обоюдоострый меч, так и ненависть рождает новую ненависть. Получается клубок, выхода из которого трудно найти. Врагов надо любить, но за свое дело бороться и отстаивать, со злом бороться и отстаивать добро.
  Нужно вести беспощадную борьбу с человеконенавистничеством. Насилие в любой форме нужно исключить. Но это вовсе не означает, что не нужно бороться со злом, защищать свою Родину, защищать слабых, помогать бедным и обездоленным, проявлять сострадание. Все это нужно делать обязательно. Нужно отвергнуть теорию непротивления злу насилием, как вредную. Нужно сказать, что милостыня деньгами не отвечает требованиям общечеловеческой морали, ее нужно исключить. Помогать нужно словом и делом, продуктами питания, вещами, но не деньгами. Ибо от не заработанных денег пороки только множатся. Не нужно стыдиться заработной платы, она заработана честным трудом, главное, чтобы она была еще справедливой. Если воин погибает на поле брани за свою Родину - он герой и достоин славы и чести. Но все же лучше бороться и не погибать. Лучше ковать славу, доблестью и честью для Родины, города, семьи и себя, совершать героические поступки и оставаться живым. Нельзя уходить от жизни. Нужно идти путями жизни, делая ее прекрасной.
  Человек должен быть готов и с оружием в руках отстаивать свободу и независимость своей Родины в случае открытой агрессии. Он должен вести последовательную борьбу с пережитками прошлого в сознании и поведении людей, деятельности организаций и учреждений различных форм собственности. Разлагающие общество вредные привычки, бюрократизм, коррупция, воровство, национализм и другие виды антиобщественных явлений порождают паразитизм, стремление жить за счет других. Бескомпромиссная борьба с этими явлениями - важнейшее требование морали.
  Эгоизм стал часто встречающимся пороком. Он становится на пути решения многих проблем в обществе. От эгоистического отношения человека страдают другие люди те, кто находятся рядом. "Эгоизм" как слово образовано от латинского "ego", что означает "Я". Эгоизм может быть не только индивидуальным, но и коллективным (семейным, территориальным, национальным и т.д.). Эгоизму надо противопоставить альтруизм и самоотверженность. Именно сейчас не хватает руководителей альтруистов. Как герои двигают историю, так и альтруисты закладывают основу государственности, создают новое общество. Без самоотверженности, без самопожертвования невозможно пробить стену косности и застоя и начать поступательное движение вперед на общее благо. Альтруизм подразумевает и коллективизм, но только не доведенный до абсурда, как это имело место ранее. Коллективизм подразумевает и свободное развитие индивидуальности, причем коллективизм должен быть добровольным, иначе получится опять одно насилие, а, следовательно, и опять искривления и искажения, доводящие до разложения и распада.
  Надо уйти от индивидуалистской морали Запада к общечеловеческой морали, которая по существу является коллективисткой. Коллективизм - один из принципов общечеловеческой морали. Пора уходит от правила - "каждый за себя", и приходить к правилу - "один за всех и все за одного". Коллективизм это и сострадание, и сочувствие, это слияние десятков сотен и тысяч воль в единую волю. И эта воля должна быть направлена на общее благо.
  Преданность общему делу, верность интересам коллектива, стремление жить коллективной жизнью, внося свой личный вклад, воспитание в себе черт, необходимых для осуществления совместных действий (дисциплинированность, организованность, требовательность, готовность оказать помощь другим) - все эти качества должен вырабатывать в себе человек, живя в коллективе. Не может быть коллектива без свободы обсуждения, без форм организации, которые позволяют каждому выявить свое ответственное и заинтересованное отношение к состоянию общих дел. Его не может быть без лидера, руководителя, учителя. Единство в коллективе сознательного и добровольного волеизъявления и добровольного и сознательного подчинения - образуют основу дисциплины как нравственного явления. Дисциплина эта отвергает как анархиствующий индивидуализм, так и тоталитарно-бюрократический подход к нивелировке личности.
  Нужно научиться подходить к делам конкретного коллектива с точки зрения более общих интересов, а в случае нарушения этого уметь противостоять общему мнению. Нередко работники во имя успехов своего предприятия идут на аморальные и даже противозаконные действия. Это тоже форма эгоизма, через противопоставление общественным интересам стремиться утвердить себя, свой престиж, благополучие. Принцип коллективизма не вредит, а напротив способствует всестороннему расцвету личности. Именно коллективизм выступает формой и необходимым условием расцвета личности. Только в коллективе человек получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков. Коллектив дает возможность систематического, разнообразного и плодотворного общения. Сотрудничество, состязательность, взаимопомощь, критическое отношение к себе и другим - все это является источником интеллектуального и эмоционального роста. Коллективных усилий требуют многие дела, один человек не может решить многих вопросов. Только когда человек ощущает себя причастным к общему делу, вносит свой достойный вклад в него, он может жить счастливо. Всестороннее развитие одного человека является условием развития всех остальных. Тайна освобождения одного индивида из рабского плена пороков иллюзий и нищеты состоит в создании равных возможностей для развития всех людей. Развитие возможностей каждого человека должно быть делом не только самого человека, но и заботой всего общества. Коллективизм - форма развития человеческой индивидуальности. А расцвет личности ведет к углублению коллективности. Каждый человек уникален, неповторим, представляет собой целый особый мир, особую вселенную. И он будет тем богаче, чем с большим количеством оригинальных и особых миров он будет общаться.
  Цементирующей основой социальной деятельности человека является общественно полезный труд. Ориентация на общественные интересы, умение влиться в общий процесс коллективной жизни реализуется в добровольном отношении к труду. Известно, что труд является необходимым условием всей человеческой жизни. Всегда люди осуждали паразитизм и безделье. Но надо уходить от труда подневольного и тем более рабского. До сих пор труд является необходимостью, порой очень тяжелой. Нужно стремиться к труду, приносящему радость, а такой труд может быть только творческим. Только творческий труд может приносить радость жизни, причем творческий труд на общее благо. У людей всегда в почете было трудолюбие, бережливость, аккуратность человека. Труд закаляет характер, формирует многие полезные качества, в широком смысле он является основной сферой человеческой деятельности.
  Критерием общественной деятельности человека в странах Запада выступают деньги. Полнота бытия мыслится как нечто лежащее по ту сторону труда. Труд человека должен занять качественно новое место. Принцип ранее провозглашавшийся - кто не работает, тот не ест - лишь примитивно отражает сущность равноправного отношения к труду. Ибо в нем нет главного, - какой это труд? А труд должен быть общественно полезным, а работа - работой на общее благо. Кроме того, есть - значит удовлетворять лишь примитивные животные потребности человека, главная же забота человека должна быть о духовном развитии. К пище же нужно относиться если не с призрением, то равнодушно. Два раза в день есть для человека достаточно, и долго за столом не сидеть. Пора уходить от животного состояния. Труд должен быть творческим и приносить радость, ибо радость есть особая мудрость.
  В этой же связи необходимо сказать о наследстве. Справедливо ли, если кто-то получает наследство и паразитирует на нем? Нужен ли обществу такой человек, который вместо сохранения и улучшения прожигает нажитые чужим трудом деньги, имущество? Каждый человек должен развиваться, совершенствоваться, прежде всего, духовно. Должен быть прогресс, а не застой и регресс. В этой связи справедливо будет уходить от принятого порядка наследия, а законом закрепить требование к наследству - наследство отдается человеку способному его сохранить и приумножить и то на пробное трехлетие. Кто будет это решать? - закон определит. Наше законодательство, глядя на страны Запада, лишь усугубило положение в этом вопросе.
  Нужно в стране установить всеобщую необходимость и обязательность личного общественно полезного труда. Каждый должен трудиться, паразитизму должен быть объявлен бой. Для этого следует разработать программу занятости населения. А тех, кто трудиться не хочет, привлекать к труду обязательному, опыт у нас в этом вопросе есть. Тунеядство, социальный паразитизм и другие источники морального разложения должны уйти в прошлое. Надо установить ценность и общественную значимость всех видов трудовой деятельности. Труд должен стать критерием оценки деятельности человека. Социальная ценность человека, его общественное положение должно стать в прямую зависимость от его личных качеств, инициативы и активности. Критерием общественной оценки человека должна стать его собственная деятельность. Человек должен быть способен и обязан брать на себя ответственность за свою биографию, социально-нравственное содержание своей индивидуальной жизнедеятельности, свои действия, слова и мысли. Человек должен иметь возможность раскрыть свой созидательный, творческий потенциал - как источник общественного богатства, как средство совершенствования самого человека. Творческий труд должен стать подлинным властелином нового общества. Нужно способствовать утверждению нравственной ценности труда. Отношение к труду должно быть творческим, труд должен быть добровольным.
  Следует восхвалять не вообще труд и не всякий труд, а труд на общее благо. Важны, конечно, материальные и моральные стимулы труда. Они утверждают необходимость добросовестного, самоотверженного отношения к любому труду, даже тяжелому, монотонному, грязному, если он социально необходим. Самым высоким проявлением труда является труд творческий. Он побуждает работника, стимулирует его активность, возбуждает интерес к самой деятельности, захватывает богатством его содержания. Творческий труд становится потребностью самого человека. Нужно умело сочетать моральные и материальные стимулы.
  Рыночные отношения в экономике стран Запада породили армии безработных, а, следовательно, нищих, обездоленных, не уверенных в завтрашнем дне людей. В завтрашнем дне никто при таких отношениях не уверен. У человека отнимают будущее, это становится страшной трагедией личности. Безработные как бы вынужденно пополняют преступный мир, и зло захлестывает общество с новой силой. С приходом в нашей стране рыночных отношений все эти проказы появились еще в более чудовищных формах. Надо вернуть человеку уверенность в будущем, вернуть радость жизни и счастье. Корень зла лежит в безработице, надо ее ликвидировать. Но возможно ли это при рыночных взаимоотношениях, частных предприятиях? Возможно, если ввести элементы управления этим процессом со стороны государства. В идеале это будет выглядеть так - количество рабочих мест должно быть равно количеству работоспособного населения. На практике это количество постоянно будет колебаться, но если этим процессом управлять, то колебание можно будет свести к минимуму. Скажем, установить допустимые 10% превышения, как с той, так и с другой стороны.
  Надо на деле обеспечить конституционное право каждого на труд. Там где уровень безработных велик - создавать новые рабочие места, где большая нехватка работников - стимулировать их работу жильем, зарплатой, хорошими условиями труда. Для этого нужна развернутая программа занятости населения страны. Будет ли в этих условиях конкуренция? - будет. Первой заботой государства в экономике должно стать качество товаров. Нужно также следить и не допускать большого перепроизводства товаров, ибо это разлагающе действует на общество и человека. Следовательно, нужно вводить элементы плановой экономики в управлении страной. Опыт в этом у нас есть, только подход должен быть несколько иной. Развитие экономики должно идти по курсу исключения безработицы и перепроизводства. Это два бича современного человечества. Вести борьбу нужно и со спекуляцией, ибо человечество больно спекуляцией. Спекуляция развращает человека, отучает его работать, способствует развитию у него низменных качеств. Но как это сделать в условиях рыночных отношений? Ответ очевиден - контролем со стороны государства за этим вопросом. Но тогда не будет рыночной экономики? - будет, будет новая экономика, более чистая и справедливая, более жизнеспособная.
  Творческие виды труда должны быть и престижными, и высокооплачиваемыми. Творческий труд, стимулируемый пользой общества, в то же время является и здоровой потребностью здорового человека. Люди заинтересованы не только в личных, но и в совокупных, в масштабе всего общества результатах труда. Без сознания общественной пользы труда общественная форма производства невозможна. Важную роль здесь играет сознательная дисциплина труда. Следствием систематического творческого труда будут такие качества как трудолюбие, дисциплинированность, терпение и выдержка, настойчивость и упорство. В этой связи нельзя в семье снимать с детей все обязанности по дому. Ребенок не должен расти капризным и эгоистичным. Человек должен трудиться - это нравственная аксиома. Но сам труд должен быть общественным. Трудолюбие человека должно дополняться еще и уважением ко всем видам общественно полезного труда. Потребность в труде нужно формировать. В этом смысле стремление получить образование является показателем интереса к более содержательному, интересному и творческому труду, в котором одинаково заинтересованы: и человек, и общество. Правда и само образование должно быть нравственно, ибо знания в руках негодяя могут причинить много вреда. Труд должен стать источником творческого совершенствования личности. Отношение к труду человека - показатель осознания им своего общественного долга.
  Люди живут не изолированно друг от друга, а, объединившись в социальные сообщества, где складывается определенная политическая, культурная и социальная среда, которую принято называть отечеством. Сознание человека давно установило единство человека и отечества, и выражает его в требовании патриотизма. Патриотизм способствует сплочению, единению людей. Он не совместим с национальной узостью, проповедующий благо одного народа в ущерб другому, и всему человечеству. Мораль устанавливает такие отношения между народами, которые основаны на человеческом принципе равенства. Нужно отвергнуть любые формы национального угнетения и великодержавных привилегий. Недостаточно одного признания равноправия наций, нужно еще систематическое, неуклонное сближение и слияние людей всех наций в строительстве нового общества. Нужно думать не только о своей нации, а выше ее ставить интересы всех, их всеобщую свободу и равноправие. Нужно в личном общении, реальном поведении, семейных отношениях осуществлять идею дружбы народов. Нужно не дать чувству национальной гордости перерасти в национальную узость. Национальные различия должны восприниматься как выражения богатства человеческой индивидуальности, они не должны быть препятствием для взаимопонимания и сотрудничества.
  У каждого человека есть Родина. Это - ценность особого свойства. Она священна. Каждый человек по-разному понимает и проявляет любовь к ней. Та страна, где родился человек - его Родина. Если ему было суждено родиться в этой стране, значит, он и должен выполнять свой долг, исполнять свое предназначение в жизни там. Те, кто покидает свою родину, испугавшись трудностей, не заслуживают уважения. Быть патриотом своей родины это значит:
  • любить свою Родину, быть готовым в любой момент с оружием в руках, а при необходимости и ценой собственной жизни защищать свободу и независимость своей Родины, честно выполнять свой воинский долг;
  • добросовестным и самоотверженным трудом, словом и делом способствовать повышению престижа, приумножению богатства и могущества своей Родины;
  • укреплять дружбу народов, моральное единство общества;
  • активно бороться против любых проявлений национализма и шовинизма.
  Наверно можно прожить на свете и, не следуя принципам общечеловеческой морали. Но как прожить? Боком на периферии бурно протекающих общественных процессов, по мещанским критериям, словно хищник урвать побольше, выделиться за счет других, с безнадежно дремлющим духом, услаждая свои похоти и прихоти, смотреть в прошлое, не участвовать в улучшении и обновлении жизни - так можно обойтись без морали. Но жалка такая жизнь. Рано или поздно жизнь заставит сделать выбор. Законы природы не терпят застоя, либо прогресс и восхождение, либо загнивание, разложение, регресс и падение. Каждый волен выбирать.
  Общество должно быть предельно заинтересовано в развитии человека, поэтому общественное благо должно быть необходимой предпосылкой блага личности. Необходимость сознательного согласования интересов разного уровня определяет потребность в моральной регуляции поведения людей. Нужно создать принципиально новую в истории нравов целостную и устойчивую систему идеалов и принципов, норм и оценок, представлений и чувств, потребностей и мотивов. Нужно создать такую мораль, которая бы способствовала развитию сознания и высоконравственных отношений, приводила к духовно-практическому осмыслению мира, мировоззренческому обоснованию нового общества, регуляции поведения людей.
  Эта мораль должна побуждать к общественно полезной деятельности. Быть моральным в рамках нового нравственного сознания - значит, содействовать общественному благу, активно и сознательно участвовать в строительстве нового общества. У человека нового общества коллективистская направленность мышления и действий должна служить сильнейшим источником активности и его регулятором. Она должна быть для человека самодостоверной движущей силой и мотивом, повышающим степень ее свободы и инициативности, обеспечивающим общественное признание, престиж, достоинство и моральное удовлетворение. Нужно уйти от деспотии общественной жизни людей к их естественной жизни. Вовсе не обязательно каждый раз жертвовать личными интересами ради единого целого. Человек должен рассматривать эти требования морали как свои, идущие от его разума и совести и выполнять их добровольно. Тогда мораль из бессильного принципа станет практическим принципом регуляции поведения людей.
  Нельзя подобно хамелеону менять моральную "окраску" своего поведения. Не могут быть разнохарактерные масштабы моральных оценок и самооценок. Индивидуализм хорош, если он не идет в разрез с целями общества. Частнособственнические устремления не должны противоречить задачам коллектива. Но не должно быть у человека потребительского отношения к жизни, равнодушия и безответственности в исполнении общественного долга, не гуманного отношения к людям, нужно исключить ханжество, грубость, черствость, жестокость и цинизм. Преступность как крайнее выражение аморализма должна быть изжита.
  Заработная плата в зависимости от количества и качества труда дает единство личной и коллективной материальной заинтересованности в общественном вознаграждении за труд с моральными побуждениями к нему. Таким образом, человек своей добросовестной деятельностью способствует общественному благу, участвует в построении нового общества, и в то же время это дает ему возможность удовлетворения личных жизненных потребностей. Это позволяет избежать застоя и разрушения производства, привлечь людей к строительству нового общества, гибко оценивать общественно полезную деятельность, стимулировать труд, защищать интересы общества и самого человека от возможного ущерба со стороны недобросовестных людей. Нужно призывать не только к исполнению обязанностей, но и созиданию более совершенного типа нравственных отношений, к реализации не только зафиксированного в моральной норме должного, но и идеала, морально высшего, которое пока может быть лишь желательным, а не обязательным. Высоко должно оцениваться такое отношение к общественно полезной деятельности, которое свободно от ожидания вознаграждения. В таком отношении можно усмотреть ростки будущего.
  Гуманистические нормы общечеловеческой солидарности оберегают безопасность и достоинство человека, регулируют отношение к детям, старикам, больным, пострадавшим от стихийных бедствий, регулируют поведение в местах общего пользования, отношение к естественным ресурсам, реликвиям, художественным ценностям. Они регулируют правила, призванные защищать от различного рода антиобщественных действий, регулируют нормы, оберегающие здоровье и безопасность людей (от противопожарных до санитарно-гигиенических), нормы человеческого общения. Эти нормы общечеловеческой морали существуют и развиваются, будучи вплетенными в ткань в систему морали общества. На базе простых норм нравственности, выработанных на протяжении длительной истории, складываются общечеловеческие моральные идеи и ценности.
  Необходимо понять, что успех всех экономических, политических и культурных преобразований, их прочность непосредственно зависят от существующей в обществе морали, которая обеспечивает активность людей, их вовлеченность в строительство нового общества, то есть от решения собственно нравственных задач. Сильное влияние на строительство нового общества оказывает характер сложившихся нравов в стране, степень влияния морального самосознания людей, укорененности в них общедемократических моральных ценностей и традиций (или напротив частнособственнической психологии, потребительской или националистической идеологии), масштаб отрицательного воздействия кризиса моральной системы на нравственную жизнь страны. Именно поэтому необходимо в стране создать такие нормы, которые бы максимально отвечали общечеловеческой морали и сложившейся на данном этапе обстановке, то есть максимально бы приближали к будущему идеалу. Идеал этот нужно четко определить, чтобы каждый мог его видеть и как бы внутренне ощущать. Нужен кодекс морально-нравственных норм, закрепленный законодательно, лучше, если это произойдет через референдум. Обладая высшей юридической силой, кодекс морально-нравственных норм сможет реально влиять и на исполнение положений основного закона, всех законов и всех подзаконных актов. А главное он сможет влиять на их исполнение в повседневной жизни. Так мораль должна войти в жизнь каждого дня как хозяйка, и стать живой - живой этикой.
  Мораль не только обнаруживает противоречия общественного развития, но и принимает деятельное участие в их разрешении, пробуждая социальную энергию, инициативу в коллективном и индивидуальном действии. Мораль выступает главным регулятором человеческих отношений. Морально психологические качества человека вливаются в комплекс индивидуальных способностей, его пригодности к труду и оказываются не менее важными, чем его опыт, навыки, умения. В своей деятельности человек нередко сталкивается с противоречиями между новыми моральными запросами и требованиями старой моральной практики. Возникают конфликты, противоборство различных моральных позиций, формирование общественного мнения, нравственные сдвиги, которые происходят как в сознании отдельных людей, так и целых коллективов. Эти противоречия связаны или с прямыми нарушениями норм общечеловеческой морали (крупные или мелкие хищения, приписки, взяточничество, бесхозяйственность, прогулы и пьянство и т.п.), либо косвенные нарушения таких норм (выпуск некачественной продукции, обмен сомнительными услугами, использование служебного положения в корыстных целях, рвачество, слепое исполнительство, казенное отношение к делу и т.п.).
  Борьба с такого рода нарушениями требует не только использования государственно-правовых средств, усиления регулярности контроля и учета, повышения уровня организованности, но и создание обстановки нетерпимости вокруг нарушителей моральных норм, неотвратимости наказания, его морального санкционирования. Не всегда помогает критика, чаще она оказывает негативное воздействие. А вот дружеский совет, совет учителя - полезны. Моральные противоречия порой имеют сложные запутанные формы, не всегда легко принять верное решение. Нравственно или безнравственно выполнять старые отжившие инструкции? Как определить отжили они свое или нет? Кто должен определять это? Перед человеком встает в подобных ситуациях задача обеспечения общего блага, как воплощение высшей целесообразности.
  Мягкотелость в отношении к приспособленцу, сочувствие расхитителю, покровительство дебоширу, злостному прогульщику - все это проявления ложного гуманизма, который расцветает на фоне демагогических заявлений различного рода деятелей, проповедующих мораль Запада. Соображения "пользы дела" нередко у них переходят в лицемерное прикрытие "личной пользы", а утверждение правил "круговой поруки", карьеризма - в аморальную защиту "чести мундира" и, в конце концов, оборачиваются коррупцией, а иногда и должностными преступлениями. Последнее время все больше различного толка, так называемые, правозащитные организации выступают прикрытием самых крайних форм бандитизма, сепаратизма и терроризма. Черный нал грязных денег от продажи наркотиков, торговли людьми и оружием, нефтедоллары в совокупности с деньгами аморального бизнеса - все это идет на создание бандформирований, проведение террористических актов, подкупа и свержения правительств различных стран. Транснациональный наркобизнес, сросшийся с грязным бизнесом в других сферах, встал на путь передела мира самыми дикими варварскими методами. На службе у них демагогические заявления о демократии, свободе слова и печати, гуманитарной деятельности, различного рода правозащитные организации, специально созданные суды и парламенты - все это только для того, чтобы создать прикрытие своей человеконенавистнической деятельности. Аморализм их деятельности очевиден, надо только вовремя снять маску с их лица.
  От каждого человека требуется умение и готовность бороться и побеждать свои страсти, эгоистические влечения и побуждения. Невозможно законодательством установить нравственность, но любое изменение этого законодательства на практике оказывает определенное влияние на мораль. Управлять не значит командовать, навязывать, манипулировать. Управлять - значит создать условия для свободного творческого развития личности. Обществу нужен независимый в суждениях, обладающий богатым внутренним миром человек, а не безликий и жалкий, считающий себя ничтожной пылинкой индивид.
  Управление нравственным развитием требует тщательного анализа нравственной деятельности. Такой анализ предполагает изучение эффективности действующих социальных институтов, системы действующей морали, сложившихся форм ее признания, поощрения, ограничения, усвоения и соблюдения. Он предполагает глубокое исследование массовых форм и методов нравственного воспитания, распространения новых форм утверждения моральных ценностей, отстаивания их, творческого подхода к этому. Процесс нравственного воспитания человека продолжается непрерывно на протяжении всей ее жизни, это увеличивает степень ответственности общества за человека. Управление нравственным развитием должно включать и организацию этического просвещения людей. Это просвещение должно вестись как в детских садах, школах и Вузах, трудовых коллективах, так и в быту в повседневной жизни, через средства массовой информации - телевидение, радио, газеты, журналы, книги. При этом сам воспитательный процесс должен отличаться нравственной культурой.
  Известно изречение, что не только каждое общество, но и каждая профессия имеет свою мораль. Те, кто делает то, что не умеют другие, оказываются перед лицом определенных обязанностей по отношению к пользующимся их услугами. В ряде случаев могут быть выработаны особые кодексы, правила, поддерживающие престиж профессиональных групп в обществе, которые внушают им доверие и обеспечивают благоприятные нравственные предпосылки для их развития. Но эти правила и кодексы не должны идти в разрез с кодексом морально-нравственных норм страны, всего общества, а могут лишь дополнять и развивать его. Не нужно клятв, пусть будет кодекс чести врача, работника правоохранительных органов, судей, прокуроров, чиновников, военнослужащих, журналистов, учителей, деятелей искусства. Что может быть хуже врача, вставшего на путь преступления, который не лечит людей, а делает их инвалидами и убивает своими особыми методами? Что может быть хуже убийцы в белом халате?
  Что может быть хуже преступника в погонах, при исполнении служебного долга, который вместо того чтобы бороться с преступностью, сам переступает черту дозволенного законом и совершает преступления? Что может быть хуже охранника, который ворует? Что может быть хуже продажного судьи, прокурора, члена правительства, депутата, представляющего высшую власть страны? А такие есть. И их сейчас становится все больше и больше. Аморальная система безнаказанности, отсутствия всякой морали и нравственности рождает таких с неимоверной быстротой. Их число растет, кто остановит этот процесс? Никакие законы, будь то самые хорошие, не в состоянии даже остановить рост этого аморального вала. Выправить положение может лишь хорошо отлаженная система исполнения моральных норм и ценностей, принятых в обществе. А сначала эту систему нужно разработать, создать и повсеместно применить на практике.
  Эти морально-нравственные нормы должны быть обязательными для выполнения всеми членами общества. В основе этих норм должна лежать справедливость и целесообразность. Эти нормы морали должны иметь силу закона. Все законы должны строится с учетом морально-нравственных ценностей. Но кроме ответственности по закону должна быть и моральная ответственность перед обществом, коллективом, должны быть меры морального воздействия.
  Нельзя сказать, что в настоящее время нет профессиональных кодексов. Есть кодексы врачей, юристов, учителей, журналистов, архитекторов, ученых, даже государственных служащих. Но они столь противоречивы, провозглашая принципы служения человеку и человечности, они на практике выражают эгоистические корпоративные интересы или же попросту игнорируются. Рост знаний способствует преодолению суеверий и фанатизма, благоприятствует объективному подходу к человеческим поступкам и положительно влияет на моральное развитие. Но нельзя допустить кастовость, иначе профессиональные знания станут на службу антигуманным целям.
  В то же время к некоторым видам профессиональной деятельности предъявляются повышенные моральные требования. Это вызвано либо особым доверием к ним (военнослужащие, правоохранительные органы, все силовые структуры, здравоохранение, воспитание, право распоряжаться материальными ценностями, право решения в сфере управления, транспорта, услуг т.п.), либо тем, что характер труда рождает потребность в высокой солидарности и согласованности действий. Профессиональные моральные кодексы должны находиться в тесном единстве с общей моральной системой, они должны лишь в более конкретизированной форме (применительно к данной профессии) воплощать общие принципы и требования общечеловеческой морали. В основе общечеловеческой морали должно лежать человеколюбие - гуманизм. Она должна стать заслоном на пути нарастающего потока человеконенавистнических отношений, несущих хаос, разрушение и гибель.
  За внешней простотой и доступной понятностью норм общечеловеческой морали, которых должен придерживаться человек в повседневной жизни, стоит необходимость достойно, ответственно и с честью выполнять свой долг, свое предназначение в жизни. В профессиональной деятельности предъявляются особые требования. Так этика ученого предполагает сочетание научной добросовестности с личной честностью исследователя. Научная истина требует доказательства и только тогда утверждается. Поэтому в науке должно осуждаться всякое приукрашивание фактов в угоду конъюнктурным требованиям или официальным авторитетам, догматизм, начетничество. Ученый не должен быть и фанатом, он должен быть готов пересмотреть свое, даже основанное на доказательстве убеждение, если появились новые данные и аргументы его опровергающие. Истина, добытая ученым, может войти в противоречие с мнением общепризнанных авторитетов и осложнить его положение в привычном и хорошо обжитом мире. Профессиональный кодекс ученых должен осуждать гонения на инакомыслящих, забвения интересов научной истины ради чьих-то интересов.
  Мало чем изменились каноны медицинской этики со времен клятвы асклепиадов и гиппократа. "Женевская клятва", принятая на Всемирной ассоциации врачей, тоже утверждает заповедь: "не вреди". Нравственность должна предполагать в человеческих отношениях высокую степень правдивости, принципиальности, честности. Это, однако, не противоречит такому положению медицинской этики, что врач не должен всегда сообщать больному об опасном для жизни диагнозе. Требования врачебной этики обязывают бережно и заботливо относиться к больному, использовать все средства для сохранения и поддержания его жизни даже тогда, когда положение больного безнадежно. Врач обязан всегда прийти на помощь больному, не считаясь с любыми трудностями. Медицине известно много случаев, когда врачи испытывали на себе действие новых препаратов, подвергая опасности свою жизнь ради будущего спасения жизни других людей.
  В судебной этике адвокат связан неразглашением тайны своего подзащитного. Известные ему обстоятельства, отягощающие подсудимому вину, он в праве не сообщать суду. Такова устоявшаяся практика. С точки зрения морали, действия адвоката не всегда оправдано. Ибо, вступая в сговор с преступником, он становится соучастником преступления, во всяком случае, укрывателем его. Где здесь та грань, которую нельзя преступать? Так же как свобода Запада есть свобода для жуликов и негодяев, так же и практика действия адвокатов есть официальная форма преступников творить беззаконие и произвол. Как можно творить беззаконие законно? Мораль требует справедливого решения вопроса, а при существующей адвокатской практике оно невозможно. Действия адвоката должны быть ограничены законом, и способствовать раскрытию преступления и причин его порождающих, следовательно, искоренения преступности как таковой. Адвокат должен защищать подсудимого от произвола чиновников, а не от правосудия. Сокрытие сведений, способствующих раскрытию преступления, мешающее правосудию - недопустимы. А уж тем более не допустимо противодействие правосудию. Сейчас это сплошь и рядом в адвокатской практике. Все это аморально. Если к этому еще добавить подкупность судей, или хотя бы их лояльность к преступлению, то получаются методы судопроизводства путем оправдания преступлений. Тогда преступления только поощряются и растут как снежный ком. Нужно справедливое судопроизводство. Адвокат не должен лгать и лицемерить.
  Уникальность ситуаций, в которых приходится действовать ученому, врачу, учителю требует высокого уровня моральной ответственности, принципиального определения своих нравственных позиций, своего отношения к духовным ценностям. На предприятиях и в организациях было бы хорошо учить правилам взаимоотношений в коллективах, начальника с подчиненными и подчиненных с начальником. Надо быть внимательным к чужому мнению, даже если оно неверно, иметь бесконечное терпение, быть вежливым и никогда не раздражаться. Надо быть справедливым, особенно с подчиненными, лучше не делать замечания подчиненным в присутствии третьего лица. Надо всегда благодарить подчиненного за хорошую работу. Лучше самому не делать того, что могут сделать подчиненные, если это не связано с какими-то особыми обстоятельствами. Если то, что делают твои сотрудники в корне не расходится с твоим мнением, то пусть у них будет полная свобода деятельности. Не надо бояться того, что подчиненные способнее тебя, надо гордиться такими подчиненными.
  Лучше не спорить по мелочам, мелочи только затрудняют общую работу. Лучше не использовать своей власти до тех пор, пока все остальные средства не использованы, но и в этом случае применять нужно ее в минимально возможной степени. Если распоряжения оказались ошибочными, то нужно признать свою ошибку. Эти правила должны быть не спущены сверху и просто заучены, а выражать внутреннюю сущность отношений в обществе, руководителя и подчиненного. Власть должна оцениваться как жертва, а не как способ обогащения. Тогда начальник и подчиненный будут лучше понимать друг друга, подчиненный не будут стремиться сместить начальника и занять его место, а начальник будет лучше понимать подчиненного, его трудности и запросы. Подчиненные должны относиться к начальнику как к учителю, с почтением, уважением, и любовью. Начальники же к подчиненным должны относиться как к равным. Кто лучше может делать, тот и должен становиться начальником.
  В условиях строительства новой России особую роль играет журналистская этика. Кроме таких очевидных требований, как честность правдивость изложения материала, объективность, повышается ответственность за однобокое и ложное изложение материала, искажение действительности в публикациях, заказной характер статей, книг и целых изданий. В условиях, когда газеты, журналы, телевидения и радио стали частными как никогда важна ответственность за качество издаваемого, его моральный общечеловеческий характер. Степень ответственности общественного деятеля должна определяться по аудитории - на телевидении и радио ответственность журналиста определяется по количеству телезрителей и радиослушателей; для газет и журналов, книг - определяющим является их тираж. Недопустимость плагиата, незаконное присвоение чужих материалов должны осуждаться, так же как и тлетворное аморальное влияние изданий на аудиторию.
  Чувство любви знакомо почти каждому. Между тем любить может не каждый. Это чувство богато и разносторонне по своему содержанию, индивидуально по форме своего выражения. Из всех, кто любит, каждый любит по-своему. Неисчерпаема эта тема для человеческого познания. В любви трудно давать советы. Между мужчиной и женщиной любовь зависит от их индивидуальных особенностей, но не только. Немалую роль в этом играют и социальные условия.
  Равенство между мужчиной и женщиной должно выражаться в равных возможностях. Женщина как полноправных член общества должна вовлекаться в тот же круг интересов и стремлений, который имеет мужчина. На деле должна осуществляться общность социальных идеалов, которая необходима для укрепления чувства любви и всей системы семейно-брачных отношений. Любовь между мужчиной и женщиной в своем развитии предполагает создание семьи, материнство, отцовство, поэтому общество не должно стоять в стороне от этой области личной жизни людей. Вряд ли дружба может быть предметом законодательства, а вот отношения между полами должно регулироваться не только морально, но и законом. Во всем мире такая практика издревле и существует. Любовь не терпит грубое, назойливое вмешательство, мелочной опеки, но в то же время недопустимы безразличие, нейтралитет и пассивность. Высокий идеал любви для человека становится и лучшим средством регулирования интимной жизни.
  Проявления чувства любви должно носить красивый и возвышенный характер. Надо помнить, что любовь в процессе развития человека так же далеко ушла от инстинктивного полового влечения, как и сам человек от своих животных предков. Духовный мир человека, его нравственный облик играют, в конечном счете, решающую роль в отношениях между мужчиной и женщиной. Дружба и любовь никогда не требовали банальной похожести людей, скорее гармонии душ, а эта гармония может быть не только совпадением, но и взаимным дополнением и даже контрастом. Надо помнить, что никакое равенство между мужчиной и женщиной не сотрет таких различий между ними, которые являются выражением природных особенностей полов. Характеристика сердца не всегда согласуется с характеристикой разума. В любви человек не всегда выбирает лучшего из окружающих людей по общему представлению. Но все же любовь - это стремление к идеалу, а, следовательно, нетерпимость к слабостям и недостаткам того, кому она адресуется.
  В борьбе почти всегда неизбежна борьба за облагораживание любимого человека, стремление помочь ему освободиться от свойственных ему недостатков. Настоящая любовь активизирует личность. Когда человек любит, он стремиться заслужить ответную любовь, это побуждает в нем творческую энергию, лучшие человеческие качества, побуждает его к непрерывному росту, совершенствованию, полному раскрытию душевной щедрости. Человек становится более требовательным к себе, реализуя все то доброе, хорошее, что заложено в его характере. Любовь поднимает человека на новую нравственную высоту, усиливает, обостряет в нем чувство ответственности за свои действия и поступки.
  Духовная близость мужчины и женщины усиливает, облагораживает естественное физическое влечение, которое в этом случае проявляет себя как эстетическое наслаждение человеческой красотой, такой красотой, которая не сводится лишь к простой совокупности физических качеств, а воспринимается в их единстве с внутренним духовным миром. Чем культурнее человек, чем выше, совершеннее он в интеллектуальном и эмоциональном отношении, тем богаче, красивее, нравственнее его любовь, тем больше она доставляет радости и наслаждения. Люди же, которые удовлетворяются лишь физиологической стороной любви, до предела обедняют и выхолащивают это высокое чувство. Такая любовь унизительна для того, на кого она направлена, скучна и бескрыла, она не обогащает, а скорее, опустошает человека, порождает легкомысленные, случайные связи. Такое отношение к любви может привести к серьезным и трудно поправимым ошибкам в личной жизни людей.
  Чаще всего любовь начинается с чувства симпатии, но не всякое увлечение может перерасти в настоящую любовь. Подлинно нравственное отношение к любви предполагает не только пылкость и романтизм чувств, но и сознание ответственности, стремление не довольствоваться малым в личной жизни, а испытать настоящее, большое чувство, серьезно его проверить в жизни. Примитивно-физиологическое отношение к любви в современной жизни склонно рядиться в новые одежды. Это характерно для людей, ведущих праздный образ жизни, пресыщенных развлечениями и удовольствиями, ищущих острых ощущений. Те, кто ратует за примитивно-физиологическое отношение к любви, фактически действуют во вред себе, обществу. Свобода любви в странах Запада на деле превращается в половую распущенность и аморальное разложение. С другой стороны ханжеские взгляды в отношении любви становятся препятствием в развитии межличностных отношений, свободы выражения, мешают развитию. Психика человека очень сложна, запретный плод как известно сладок, поэтому ханжество развращает сознание людей не меньше, чем порнография. Настоящая любовь в высшей степени целомудренна. Новая жизнь должна нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и жизнеспособность.
  Любовь часто сравнивают с огнем, она может гореть ярким пламенем, может быть путеводным огоньком, огнем костра, обогревающим человека в дождь и стужу, очистительным пламенем, сжигающим в человеке все плохое, эгоистическое, мелкое. В то же время стесненная трудностями быта, любовь может быстро угаснуть или потерять свой возвышенно-романтический ореол. Это происходит у людей, когда их любовь не подкрепляется другими нравственными чувствами: чувством долга, чести, совести, когда эти чувства слабы или совсем не развиты. Единство любви и долга составляет нравственную основу брака. Нередко любви угрожает и другая опасность - ревность. Чем гуманнее и культурнее общество, тем безнравственнее выглядит в его глазах ревность, тем нетерпимее оно относится к таким проявлениям первобытной дикости. Ревность в браке является одним из проявлений эгоизма собственника. Такая ревность следствие не любви и даже не животной страсти, а самого факта брака, который рассматривается как одна из форм владения. Человек в этом случае приравнивается к вещи, его свобода и достоинство беззастенчиво попираются.
  Боязнь потерять свое счастье порой принимает крайние формы ревности, которые выражаются в посягательстве на личную свободу, деспотизме, подозрительности. Чем культурнее, нравственно более зрелее человек, тем более тонко, деликатно проявляется у него чувство ревности, тем меньше взаимных обид оно может принести. От уровня морального развития зависит не только то, насколько он свободен от животной собственнической ревности, но и в каких формах проявляется тесно связанная с любовью человеческая ревность. Нравственное сознание человека играет важную роль в сохранении и укреплении семьи. Каждому возрасту в жизни супругов свойственны определенный тип отношений, определенное содержание чувства любви. Страстная любовь не продолжается всю жизнь, она сменяется другим видом любви, которую люди называют привязанностью, на первый план выходит долг и забота и о ближних, которые наперекор требованиям естественных инстинктов цементируют брачно-семейные отношения.
  Каждый этап в семейной жизни открывает перед человеком все новые стороны любви, все новые источники радости и счастья. Для того чтобы видеть и ценить супружескую любовь в единстве ее физической и нравственной сторон, человек должен обладать соответствующими моральными качествами. Долг не может быть антиподом супружеской любви, он лишь ее дополняет и служит ей подспорьем. Смысл супружеского и семейного долга состоит в сохранении не только семьи, но и того чувства, в результате которого эта семья создалась. Что же касается чувства чести и достоинства применительно к брачно-семейным отношениям, то их содержание определяется моралью. Еще в глубокой древности возникли понятия о чести и достоинстве женщины. Долгое время женщине отводилась подчиненная роль, она сильно зависела от мужчины, а материальный расчет порой играл главную роль при заключении брака. Обязанность жены заключалась в необходимости блюсти интересы супруга. Права и обязанности мужчины и женщины должны быть равны на деле, а не только декларативно. Должно быть не равноправие, а полноправие мужчины и женщины.
  Высококультурную женщину всегда отличал такт, развязность и вульгарность всегда осуждались. За развязностью всегда скрывается угодливость и малодушие, а не равноправие. Вульгарность же свидетельствует о нравственной нечистоплотности. Поэтому женщина, сохраняющая свое достоинство, не идущая навстречу мелким соблазнам и прихотям мужчины, не позволяющая обезличивать и тем более унижать себя, вызывает наибольшее уважение к себе, становится для мужчины моральным авторитетом, объектом обожания, без чего немыслимы ни настоящая любовь, ни верность в супружестве. В свою очередь честь и достоинство мужчины в его отношении к женщине выражаются в желании и умении правильно использовать свои преимущества, данные ему природой, не унижении и подчинении женщины, а в возвышении ее, в готовности помочь ей, защитить ее, пойти ради нее на самопожертвование. Мужская честь и достоинство играют огромную роль в любви и браке, женщина всегда предполагает эти высокие чувства в любимом человеке и рассчитывает найти в них опору в тяжелую минуту. Бесчестно и позорно для мужчины обмануть это доверие женщины, использовать его в эгоистических целях. Неправильное понимание мужской чести и достоинства может привести к потере семейного счастья, развалу семьи. Домашняя жизнь женщины - это ежедневное принесение себя в жертву в тысячах ничтожных мелочей.
  Высокие нравственные качества должны быть присущи не только отдельным членам семьи, а всей семье в целом. Укрепление моральных уз, обеспечивающих прочность и постоянство брака, обеспечивает самостоятельное регулирование внутрисемейных отношений, без контроля со стороны общества. Семья должна быть нравственным союзом. Моральный облик человека складывается не только из его поведения на производстве, отношения к труду, но и из тех отношений, которые существуют у него в семье. Случаи безнравственного поведения людей, безответственного отношения к семейным обязанностям, бытовой распущенности должны быть предметом обсуждения в обществе и подвергаться осуждению. В то же время общественное регулирование семейно-брачных отношений не должно допускать вмешательства в те вопросы, которые касаются только двоих. Укрепление нравственного потенциала в функционировании семьи - одна из важнейших задач повышения общего морального уровня личной жизни людей. Прочная дружная семья - залог успешного воспитания молодежи, одно из главных условий счастья человека, то есть того, что составляет цель и смысл деятельности по новому преобразованию общества.
  Нужно этическое просвещение как одно из средств формирования моральной культуры. Этическое просвещение дает человеку оптимальные алгоритмы моральной деятельности. Нравственная культура человека предстает как гармония знания моральных требований и их воплощения в поступках; способности найти оптимально благородное решение и умение пронести его через все преграды на практике; соединения личного опыта жизни человека с богатством моральной культуры общества. Известно, что Россия процветет культурой. Поэтому нужна культура общения, культура жизни, культура в высшем понимании этого слова.
  С моральными проблемами сталкивается каждый человек, и все люди имеют свое представление о том, "что такое хорошо и что такое плохо". В оценках собственных поступках каждый человек сам решает прав он или нет, в этом сила морали, но в этом заключается и одно из противоречий формирования его моральной культуры. В стандартной моральной ситуации эффективен здравый смысл. Он формируется под воздействием житейского опыта и может противостоять моральным заблуждениям и предрассудкам. Однако в проблемных ситуациях здравый смысл дает противоречивые рекомендации. Сознание аккумулирует нравственный опыт человечества, систематизирует его и создает рассудочные шаблоны для стереотипного морального выбора, который вполне эффективен в традиционных ситуациях. Для разрешения же проблемных ситуаций сознание использует творческие элементы. Культура нравственного мышления заключается в том, чтобы достигнуть оптимального сочетания традиционного и творческого элементов, дать эффективные интеллектуальные средства для моральных решений в простых и конфликтных ситуациях. Культура нравственного мышления проявляется в умении пользоваться этическими знаниями: узнавать и отличать добро и зло, в каком бы обличье они не выступали, решать, применима ли определенная нравственная норма к данной ситуации и т.д. Только в союзе с умением мыслить творчески этические знания поднимают культуру общения человека, развивают ее и успешно соединяют с жизнью.
  Нравственная культура включает и культуру нравственных чувств. Формирование высокой культуры нравственных чувств, их глубины и тонкости - необходимый и незаменимый аспект совершенствования духовного мира человека. Еще часто можно встретить среди людей непонимание и черствость, предвзятое отношение, неумение оценить качества человека в их неповторимом своеобразии, зазнайство и лицемерие, некритическое отношения к себе, грубое примитивно-догматическое притязание к окружающим. Скудность и грубость мира нравственных чувств - причина многих жизненных неудач и даже трагедий людей. Человек с неразвитыми нравственными чувствами склонен к крайностям, он создает вокруг себя атмосферу непонимания, неконтактности, пустоты. Бывает так, что даже близкие родственники оказываются, духовно отдалены один от другого, не могут преодолеть трещину обособления, которая их разделяет. В их отношениях появляется своего рода нравственно-психологическая несовместимость, приводящая к болезненным коллизиям.
  Доброта наталкивается на эгоизм, уступчивость - на властолюбие, деликатность - на агрессивность, нежность - на грубую чувственность, искренность - на замкнутость, жизнерадостность - на чванливость, мечтательность - на бездуховный практицизм, заинтересованность и внимание - на равнодушие и высокомерие. Нравственное взаимопонимание, которое во многом зависит от культуры нравственных чувств, - важнейший фактор, обеспечивающий дружеские межличностные отношения. Оно опирается на умение сопереживать, на моральное воображение, интуицию, развитую способность к четким оценкам и суждениям.
  Каждый человек - это самобытный и неповторимый мир. Нравственное взаимопонимание людей будет наиболее полным и глубоким, когда в их общении будет учтен фактор многообразия личного духовного богатства каждого человека. Необходимо развивать внутренние силы человека, благодаря которым он уже не сможет не делать добра, надо учить людей сопереживать. Умение сопереживать важно воспитывать в людях с детства и высоко ценить и беречь в межличностных отношениях. В народе говорят, что человек познается в беде. Чтобы узнать цену человека, надо поставить его перед чужой радостью или чужой бедой, тогда не ошибешься, увидишь, что он за человек. Великодушие, взаимопомощь, искреннее сочувствие, заботливость, доброжелательность невозможны без нравственного сопереживания, заинтересованности в судьбе каждого человека. Должны получить всеобщее осуждение жестокость, равнодушие, пренебрежение к другому человеку. Оправдания эгоизма и себялюбия во всех формах недопустимы. Недопустимо и чрезмерное внимание к собственным огорчениям, неудачам, любование своими страданиями, саможаления. Нужна нравственная критическая самооценка, умение производить ее - это непременное условие подлинного морального взаимопонимания в межличностных отношениях.
  Бессодержательность, поверхностность общения может возникать и при чрезмерной загруженности. В этом случае количественный рост оплачивается дорогой ценой - утратой качества. Текучесть контактов иссушает нравственную чувствительность, снижает ее силу, напряженность. Наступает дефицит моральных эмоций. Расширение круга общения иногда делает связи людей менее прочными, менее постоянными. В ситуации динамичности общения богатство нравственных чувств, их тонкость и глубина помогают человеку избежать оскудения его внутреннего мира. Развитое чувство помогает отличать содержательные, искренние контакты от пустых, формальных, дает человеку возможность самому создавать для себя благоприятную дружескую среду.
  Культура нравственных чувств необходимый, но все же не самодостаточный элемент моральных устоев жизни человека. Поведение людей, обусловленное стремлением только к эмоциональному контакту, при всех его достоинствах, ограничено. Оно может вести к стремлению всегда быть в центре внимания, преувеличению ближайших жизненных целей, утере общей нравственной перспективы деятельности. Нравственные отношения, построенные только на чувствах и не подкрепленные работой интеллекта, легко перерастают в коллизии, толкают на неверные решения и поступки. Нравственная культура подразумевает гармоническое сочетание способности к справедливым, верным суждениям, честным принципиальным оценкам разума и тонкости моральных чувств, к искреннему и глубокому сопереживанию возвышенных человеческих ценностей.
  Нравственная культура человека - это единство культуры его нравственного сознания и поведения. Знать общие моральные принципы, сделать их своим глубоко прочувствованным убеждением, уметь применять эти принципы, найти им соответствующую форму поведения - это те задачи, которые возникают перед каждым человеком не только в проблемных, но и в обычных ситуациях выбора. Культура нравственного поведения - объективный показатель культуры нравственного сознания и нравственных чувств. Она характеризует, каким конкретно образом осуществляются в поведении требования нравственности, насколько глубоко они усвоены человеком, стали его повседневными жизненными правилами.
  Культура нравственного поведения в сознании людей характеризуется степенью усвоения ими общепринятых манер (способов, форм) поведения, правил приличия, благопристойности. Совокупность манер и правил, очерчивающих типичные для общества моральные ситуации и формы общения, принято называть этикетом. То есть этикет - это правила, регламентирующие форму, манеры поведения человека в межличностном общении. Этикет не чисто моральное явление, у него могут быть внеморальные стороны и даже аморальные. Обычно говорят "хороший тон", "нормы приличия", "благопристойное поведение", "манеры", "такт", "вежливость" и т.д. Правила этикета выражают способы конкретной реализации моральной культуры человека, определяют манеры поведения, выражающие меру слияния нравственного сознания и нравственного поведения.
  Этикет обеспечивает нравственный контакт в общении и выполняет служебную функцию - коммуникативную. Важно чтобы этикет с его внешне красивой формой не противоречил внутренней сущности человека, его сознанию. Иначе получается этакий лицемерный уродец, на словах и людях поведение одно, а в мыслях и скрытно совсем другое. Подобное поведение людей, наученных внешне приличным манерам, накладывает негативный отпечаток и на сам этикет. Во всех случаях важно чтобы форма не расходилась с внутренним содержанием. С другой стороны, этикет должен быть прост и красив. Излишнее нагромождение различного рода способов и форм, порой пришедших к нам из древности, а теперь совершенно не нужных, только мешают этикету выполнять его главное предназначение - способствовать простоте и красоте межличностных отношений и отношений в обществе вообще.
  Выделяют служебный этикет (руководителя и подчиненного); правила поведения в общественных местах, в семье; правила взаимоотношений мужчины и женщины, старших и младших и т.д. Всегда в человеке выделяют его воспитанность, вежливость, корректность, деликатность, тактичность. В то же время осуждают грубость, бесцеремонность, развязность, хамство, наглость и т.д. Если внешний лоск манер скрывает за собой равнодушие и безразличие к судьбам людей, пренебрежительное и даже враждебное отношение к ним, то этикет принимает характер чисто внешнего ритуала, не основываясь на действительно гуманных межличностных отношениях. Порой за изысканными манерами скрывается аморализм, этикет может служить щитом, прикрывающим внутренний нравственный мир эгоиста, корыстолюбца, бюрократа, карьериста и т.п.
  Нельзя впадать и в другую крайность и доводить сущность этикета до абсурда, когда воспитанность воспринимается как неискренность, стало быть, невоспитанность поощрять. В человеке должно быть единство внешней и внутренней культуры. Лишь при условии такого единства этикет приобретает нравственную ценность, облегчая общение и взаимопонимание, способствуя защите и охране достоинства человека. Когда человек говорит: "извините", он как бы сознает свою ошибку, показывает, что это не злонамеренная обида, и что он сожалеет о происшедшем и готов искупить свою вину, доказать свои благие намерения.
  Превращение моральных норм в привычку поведения освобождает сознание от уже бесспорных, не вызывающих разногласия задач для решения более сложных проблем. Вежливость (гуманность мотива) и тактичность (целесообразность способов выражения этого мотива) должны выступать главными принципами этикета. В основе вежливости лежит мотив уважения и доброжелательности в общении с другими людьми, готовность оказать необходимую поддержку каждому, кто нуждается в помощи. В ряд общепринятых форм этикета входят "волшебные слова": "добрый день", "будьте здоровы", "всего доброго" и т.п. Во всех проявлениях вежливости - в корректности (официальность), учтивости (почтительность), любезности (откровенность), деликатности (мягкость) - заключена человеческая доброжелательность. Тактичность учитывает конкретную жизненную ситуацию, проявление такта есть проявление принципа вежливости. В одном случае необходимо немедленно помочь человеку, в другом - не заметить допущенной ошибки. Иногда требуется пропустить женщину вперед, а иногда самому пройти первому. Такт позволяет сделать правильный выбор - остаться в комнате, где ссорятся люди или уйти; сделать вид, что вы не заметили плоской остроты собеседника, или же перевести ее в шутку.
  Для типичных, повторяющихся ситуаций правила этикета полезны и необходимы, даже порой незаменимы. Знание принципов, норм и процедур этикета дает каждому человеку критерий выбора определенной формы и манеры поведения, наиболее эффективной в конкретной ситуации и достойной в нравственном отношении. Все это облегчает общение людей, помогает избегать ненужных трений и обид. В сфере дипломатических отношений наиболее полно соблюдаются ритуальные формы этикета. Они отражают принципы гуманизма, предусматривают равноправие в общении с представителями разных стран.
  В странах Запада идет процесс отчуждения личности, который приобретает крайние формы. Вместе со "свободным" предпринимателем, который, проявляя инициативу и старания, идет на риск и даже авантюру, появляется безликий служащий огромного аппарата компании. Угодничество начальнику, в его лице системе, становится его главным качеством. Человек теряет самостоятельность в своих мыслях и чувствах, он их заимствует на рынке массовой культуры. Идеи и эмоции становятся объектом моды. Человек перестает быть автором своих поступков. Современное общество на Западе лишено идеалов, оно не имеет будущего, лишено перспективы, оно движется к собственному краху. Это тупиковое состояние отражается в психологии, человека не покидает страх, тревога, неуверенность. Даже тот разгул чувствительности, который насаждается противоестественным для человека культом потребления, является оборотной стороной растерянности, отсутствия вдохновляющих целей, напоминает "пир во время чумы".
  Дух и разум человека, призванные смотреть вглубь и вдаль, оказываются лишними: дали нет, смотреть некуда. Напряженный ритм, динамичность процессов становятся самоцелью, бессмысленная гонка, чтобы быть, как все, не отстать, безумие существования, когда есть средства, но нет цели, есть тактика, но нет стратегии, - это постоянное движение без перспективы, все более усиливает бездуховность, приземленность, ограниченность бытия человека Запада. Миф о Сизифе, которого обрекли боги на тяжелый и бесцельный труд, приобретает характер реалистического образа современного человека Запада. Характерной особенностью общества стран Запада стала двойная мораль. Одна проповедуется, декларируется, другая реально практикуется. Первая кротка и сентиментальна, вторая основана на принципе: "обмани, ограбь другого, либо другой обманет, ограбит тебя". В этих условиях сама мораль становится источником фальши, ханжества, лицемерия и нравственного развращения.
  История этической мысли противоречива и отмечена богатством идейных оттенков и многообразием социальных настроений. Этика всегда понимала человека как разумное и общественное существо, полагая, что благодаря правильному осознанию своих интересов он реализует общественные интересы, раскроет свое социальное значение. Этика имела статус практической философии, а признание ее связи с реальными нравственными процессами в обществе было аксиомой. Проникнутая гуманистическим пафосом, этика видела свою задачу в том, чтобы наметить человечеству пути достижения счастья, способы реализации высших нравственных принципов. Эти прогрессивные этические традиции почти полностью утрачены в современной философии морали стран Запада. На практике там утверждается враждебность общества и человека, сам человек предстает в ней существом немощным, подавленным, ничтожным. Общезначимость морали отрицается, этика уже не претендует на роль путеводителя в мире социальных ценностей. Общество разъедает моральный кризис.
  Нравственность нужно рассматривать как определенное общественное отношение. Очень часто в странах Запада представители этики стремятся претендовать на оригинальность, каждый хочет создать свой "изм". Это и понятно, ведь истина одна, а ложь многолика. Тревога, озабоченность, страх, сознание приближающейся смерти - все это сковывает деятельность людей, лишает их творческой основы. Страх смерти становится основной характеристикой их существования. Между тем тревога, озабоченность, страх являются следствием того, что люди не видят будущего. В странах Запада людей лишили будущего. И нам вовсе не стоит все это перенимать у них. Нужно показать это будущее, нужно дать людям надежду, осознать идеал. Надо сказать всем, что смерти не существует, что это лишь смена бытия, а человек живет вечно. Его сущность не уничтожаема. И лишь моральное и нравственное поднимает его на ступенях духовного развития, а безнравственное опускает. И это происходит ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Жизнь человека должна быть наполнена творческой деятельностью, деятельностью на совершенствование, деятельностью на созидание. Это должна быть постоянная борьба за самосовершенствование.
  Но какое оно будущее, где идеал? Уже мало кто видит этот идеал и верит в светлое будущее. А будущее человечества прекрасно. Человек не будет болеть, он не будут стареть, он не будет умирать даже в физическом теле. Не будет войн, распрей и раздоров. Будет царствовать любовь. В лице Учителя и Бога человек должен увидеть идеал. Учителя духовного, а Бога единого. Пора понять, что все из одного источника. Общечеловеческое благо, Общее Благо лежит в основе. Это критерий всех дел, стремлений, надежд и чаяний людей. Как же все это приложить в жизни? Надо жить по совести. Как бы там ни было, как бы не складывалась обстановка, как бы не давили обстоятельства надо жить честно, по совести. Надо бороться против несправедливости, зла и бесчеловечности. Надо любить друг друга, ибо жутко разъединение.
  Модно стало понятие свободы на Западе. Политика двойных стандартов, двойной морали стала постоянным спутником правящих кругов, которые, ловко манипулируя словами, свобода слова, права человека, используют их для проведения в жизнь своей абсолютно аморальной политики. Надо вмешаться во внутренние дела другой страны - ее тут же обвиняют в нарушении свободы слова, нарушении прав человека. Это стало расхожей картой, картой козырной. Что скрывается за этим? А за этим стоит абсолютно аморальная, циничная политика, стоящая на службе теневого бизнеса, бизнеса грязных денег, денег на крови. Это международный картель, делающий деньги на торговли людьми (сейчас эта статья доходов выходит на первое место), продажи наркотиков, делающих грязные нефтедоллары, торгующий оружием, делающий деньги на войне, международном терроризме.
  Во главе его люди аморальные - это миллиардеры, известные и влиятельные люди, входящие в высшие структуры власти стран Запада, в правящие элиты. Это по их планам и по их указке убивают ни в чем не повинных людей, взрывают жилые дома, автобусы, кинотеатры, стремясь чтобы было как можно больше жертв. Цель - посеять панику и вселить страх в людей, животный страх. У них на службе международные парламенты, трибуналы, суды, средства массовой информации, крупные капиталы. Они делают перевороты в странах третьего мира, ставят своих ставленников. Уже почти открыто создают крупнейшие заводы по производству героина, разработке бесчеловечных форм массового убийства людей. Это нелюди, животные в человеческом обличии, люди хуже животных, люди - звери. Происходит одичание людей. Человеконенавистничество и одичание стало характерной особенностью нашего времени. Всему этому нужно противопоставить четкое и твердое исполнение морально-нравственных принципов, этику морали, Живую Этику. Нет другого более действенного способа борьбы с международным терроризмом, международной наркомафией, которые уже давно выступают в одном лице. Этика должна войти в жизнь, этика должна быть самой жизнью.
  Свобода стало расхожим словом. На деле же свобода превратилась в свободу для жуликов и негодяев. Честным людям жить стало опасно и трудно как никогда. Слово "свобода", как ширма прикрытия, использовалось и ранее, но таких масштабов оболванивая и одурачивание людей как сейчас еще не видел свет. Надо бы задуматься - свобода от чего? Может ли быть полная свобода? Свобода чего? Может ли быть свобода при власти денег от денежного мешка? В обыденной жизни свободу понимают как свободу самовыражения, свободу от власти, власти чиновников и государства. Свобода воли, данная человеку 18 миллионов лет назад Создателем, предусматривает и ответственность за свои мысли, действия и слова. Эта ответственность наступает неизбежно по закону справедливости, причинно-следственных связей. Поэтому можно говорить о свободе самовыражения, но опять же не в ущерб другим. Нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества. Надо любить друг друга, тяжко разъединение. Нельзя быть свободным от государства, ведь это на сегодняшний день основная форма общности людей и устройства жизни в обществе. Выступать против власти - значит выступать за новую власть. Бороться против власти - значит разрушать эту власть. А кто же будет создавать?
  Сейчас нужны созидательные процессы, а не разрушительные. Бороться нужно со злом во всех его проявлениях, в том числе со злом во власти. Но нельзя разрушать государство, в котором живешь, иначе наступят времена хуже войны. Свобода должна выражаться в свободе выбора. Выбор должен быть у каждого. Но каждый должен помнить, что за свой выбор он сам и будет отвечать. Свобода, Равенство, Братство - лозунги всех революций и всех смен власти. Но каждый раз при смене власти важно, чтобы новая власть не стала хуже старой, чтобы эти лозунги не были забыты сразу же после победы. Время перемен - тяжелое время. Перемены в нашей стране, начиная с 1991 года, тяжелым бременем легли на плечи простых людей. Сейчас нашей стране как никогда нужна стабильность, нужна созидательная работа на укрепление государства и власти, создание новой жизни. И все, что мешает созидательной работе, что мешает укреплению государства и новой власти в нем будет аморальным, ибо ведет к ухудшению положения в стране, ведет к разложению и разрушению.
  Всякая свобода ограничена рамками необходимости, необходимости следования тому эволюционному процессу, который предписан. Все, что соответствует этому эволюционному процессу, будет с точки зрения морально-нравственных норм чистым и правильным, а что противоречит - аморальным. Эволюционная волна движет человечество к новым вершинам развития и долг каждого человека идти по течению эволюции, а не против него. Знание эволюционного процесса, его движения, его направленности, этапов развития человечества дает то прекрасное чувство уверенности, веры в будущее, которое так необходимо людям. Оно дает идеал, который нужен каждому, который нужен обществу, стране для ее развития. Свобода нужна для развития нового общества. Не может раб духа созидать, творчество в оковах стонет, а не радуется. А для созидания нового общества нужна радость творческого труда, нужна радость каждого дня, нужна радость каждого человека. И эта радость должна быть радостью создания общего блага. Именно созидание общего блага должно стать мерилом понятия свободы. Судить нужно по делам, а не по словам. Горе тому, кто использует слово свобода в своих грязных и корыстных делах, кто, прикрываясь этим словом, творит зло.
  Нравственными всегда считались добровольные действия, которые всегда отличаются от недобровольных. В этом и выражается закон свободной воли. Закон свободной воли отрицает всякое насилие. Насилие в любой форме должно быть исключено. Человек сам строит свою жизнь, сам выбирает свой путь, сам своим трудом, своими усилиями достигает в жизни собой поставленных целей. И важно чтобы этот путь, эти усилия, эти цели соответствовали бы общему благу, тогда они будут морально-нравственными. Каждый же человек, благодаря закону свободной воли, волен и прыгнуть в пропасть, но такого надо предупредить о последствиях.
  Закон причинно-следственных связей ставит прошлое, настоящее и будущее в одну цепочку, определяя событие, как следствие прежних причин, и в то же время само событие является причиной будущих следствий. В этой цепочке свобода есть выражение свободной воли, свободы выбора каждого человека идти по восходящей спирали развития вверх, или же опускаться по спирали вниз, резко падая по крутым ее завиткам или, быть может, скользя по отлогой, но все же нисходящей вниз. Те, кто постоянно твердят о свободе слова, свободе человека, кто обрушиваются с уничтожающей критикой за нарушения свободы, сами, прежде всего, ее и ущемляют, иначе, зачем бы им было об этом кричать. За истинную свободу люди сражались всегда. Это была борьба не просто за свободу, а борьба за справедливость. Ограничение свободы должно быть добровольным. Вот за что сражались герои всех времен - за добровольное ограничение свободы.
  Не может быть свободы абсолютной, не может человек жить отдельно от общества, на данном этапе эволюционного развития это для него не естественно. Живя в обществе, он уже зависит от людей этого общества и должен исполнять его законы. Даже если человек абсолютно один, скажем аскет, он все же зависит от своих прежних и настоящих поступков, мыслей, слов. Его окружают жители Тонкого Мира, и скоро он их начинает ощущать. Человек никогда не будет одинок. Являясь частицей божества, человек не может быть свободным от него. Он не может быть свободным от долга, от выполнения целей своей жизни, от своей судьбы. Родившись в какой-то стране, он обязан нести крест свой в этой стране и служить Родине, ибо рождение его не случайно. "Независимые" издания, "независимое" телевидение и радио на самом деле наиболее зависимы, так как они зависят от денежного мешка.
  Государственная власть хоть как-то контролируется обществом, а человек имеет право оставить это общество и перейти в другое. Власть же денег - развращенная власть и ничем не контролируется, только деньгами. Власть денег служит тьме. А уйти от этой зависимости сложно. Деньги в обществе давно уже стали универсальным средством в жизни людей, средством экономики, обмена, торговли, оценки труда человека. На каком-то этапе развития человечества они исполняли свою прогрессивную роль. Не обойтись без них и сейчас, но тяга ко всему материальному, стремление к удобствам и комфорту, оценка человека по денежному мешку, сделали из денег идола, которому люди стали поклоняться. Деньги стали порождение низменных чувств, они стали аморальным источником. Связь власти и денег усилила аморальность поступков.
  Власть стала зависеть от денег, а деньги от власти. Власть стала аморальной. Дело не в деньгах, а в разжигании в человеке его низменных чувств и страстей. Дело в аморальности поступков человека, когда вопрос касается денег и власти. Власть должна быть подконтрольна обществу, действия ее должны быть прозрачны и предсказуемы. Власть должны быть на столько, насколько ей делегированы полномочия обществом. Основное качество власти должно быть - справедливость. Власть и общество должны быть контролируемы Советами по этике, в основе работы которых должно лежать исполнение морально-нравственных норм, критерий - общее благо. Оборот денежных потоков должен быть под контролем Советов по этике, а, следовательно, под строгим контролем морально-нравственных норм. Все что аморально должно осуждаться и исключаться из жизни общества.
  Все это в равной степени касается как отдельной страны, общества так и человечества в целом. Такая организация как ООН должна так же иметь Совет по этике. Этот совет должен состоять из восьми стран, по одному представителю от каждой, то есть из восьми человек. Семь членов и восьмой Председатель. Каждый член Совета выдвигается страной на семь лет. Каждый год Председатель меняется из числа членов. Каждый член Совета должен иметь право равного голоса, а председатель право решающего голоса. Ни один вопрос не должен быть решен без участия Совета по этике. Решения Совета должны носить обязательный характер, как для всех членов ООН, так и других стран. Неисполнение решений Совета должно нести за собой санкции мирового сообщества. Неисполнение решений Совета членами ООН может повлечь к исключению страны, общества из членов ООН. Исключение страны, общества из ООН должно быть крайней мерой и вводиться минимум на 20 лет. Повторное исключение страны или отдельного общества из ООН в течение 100 лет должно вести к исключению уже на 40 лет. Третьего исключения быть не должно, ибо оно уже приведет к исключению навсегда. Это покажет правителям, да и обществу в целом, что жить лучше сообща.
  Что сейчас происходит с ООН? Она деградирует и требует немедленной реформы. С одной стороны необязательный характер исполнения решений ООН странами, а лишь рекомендательный, с другой стороны отсутствие всяких рычагов приведения этого исполнения в жизнь. Кроме того, финансирование самого ООН осуществляется не по какой-то справедливо-пропорциональной схеме, а по богатству тех или иных стран. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Так правят деньги, а не мораль. Должна править мораль. Надо сделать ООН работающей организацией, а не декларативной. Надо сделать организацию мирового сообщества реально решающего общие вопросы человечества и глобальные проблемы. Будет это ООН или какая-то другая организация не имеет значения, главное чтобы она была и реально решала эти проблемы. Такую организацию нужно создавать.
  Надо понять, что обоснование морали - это философско-мировоззренческая проблема, а применение этики в жизни, создание живой этики жизненно важно сегодня. Живая этика сегодня становится условием жизнеобеспечения, жизнестойкости. Нельзя без морали жить и строить новое общество. Жизнеспособность страны, всего человечества определяется степенью внедрения в жизнь живой этики, морали и нравственности. И от того, какой уровень этой морали будет, зависит и будущее. Аморальная экономика приведет страну к краху, а не к процветанию и благополучию. Аморальная политика правителей стран приведет к новым войнам и истреблению человечества. Аморальное отношение к окружающей среде приведет к катаклизмам, болезням и эпидемиям самих людей. Только морально чистое предназначено в жизни. Только мораль обеспечивает существование человечества и самого мира. Пора вернуть в практику оценку деятельности человека по морально-деловым качествам. Пора вернуть в практику оценку происходящих событий, прежде всего, с точки зрения норм морали и нравственности. Все аморальное должно осуждаться и отвергаться. Но прежде человечеству нужно понять, какие морально-нравственные нормы следует исполнять неукоснительно.
  Задача человека состоит в том, чтобы правильно пользоваться дарованной ему свободой. Греховность, порочность нельзя считать собственной стихией человеческой свободы. Свободу воли и зло связывают отношения возможности, а не необходимости. Вера в Бога, любовь к Богу должны стоять на первом месте в морали и нравственности человека. В истории человечества были лишь короткие периоды, когда люди отворачивались от Бога и переставали в него верить. Это были самые тяжелые, самые кровавые периоды в жизни человечества. Нельзя отворачиваться от Бога, ибо тогда невозможно будет человеку помочь в его развитии. Тот, кто отвернулся от Бога, обрекает себя неминуемо на падение и гибель, таковы законы космические. Мир един и нельзя разрывать цепочку связи низшего с высшим, разрушение этих связей нарушает гармонию и тем самым ведет к общему разрушению. Справедливость, мужество, благоразумие всегда были добродетелями человека. Весь мир иерархически организован и низшее питает высшее и служит ему, а высшее управляет низшим, обеспечивая ему наиболее оптимальный, лучший вариант развития.
  В основе иерархического устройства мира лежит любовь. Она питает и вносит животворящее начало. Гармоничное развитие человека, который поднимается ступенька за ступенькой вверх, в соответствии с эволюционным процессом и есть то счастье, о котором мечтали во все времена. Любовь возвышает человека. Смысл жизни каждого человека становится понятным, когда он осознает свое место в этом мире, понимает свое предназначение и цель в жизни. Смысл жизни человечества будет также для каждого понятным, когда оно поймет путь его развития. Любовь к Богу, любовь к ближнему лежит в основе морали. Не делай другому того, чего бы себе ни пожелал. Нельзя отвечать злом на зло, ибо тогда зло будет плодиться. Но и нельзя оставлять зло безнаказанным, ибо это будет несправедливо, со злом надо бороться, бороться всеми дозволенными мерами. Сплочение, объединение всех светлых сил в борьбе со злом и создает тот потенциал, когда Свет побеждает тьму.
  Тезис об агрессивности человеческой природы не имеет ничего общего с его действительным существом. Само зло на Земле явление аномальное. А появление у какого-то человека зла лишь означает его деградацию и падение. Сам человек, в своем проявлении злости, дичает и опускается все ниже и ниже. Одичание доходит порой до таких пределов, что он становится хуже животного в проявлении своей жестокости. Но эволюция животных иная и не следует проводить аналогии с развитием и эволюцией человека. Животное живет инстинктами и не отвечает за свои действия. Человек же одарен правом свободной воли и несет полную ответственность за свои мысли, действия, слова.
  Частнособственнические отношения развивают порой в людях низменные страсти и побуждения - алчность, агрессивность, жестокость, развивают в человеке эгоистические задатки в ущерб всем остальным. В противоположность этому коллективная собственность приводит в движение совершенно иные побудительные мотивы - самоотверженность, взаимопомощь и др. В настоящее время резко возрастает значение нравственности в жизни людей, общества в целом. Построение нового общества означает коренной разрыв со старыми нравственными системами. В процессе строительства нового общества мораль становится своего рода компасом, который реально, а не искаженно определяет гуманистические перспективы развития общества и человека. Успехи строительства, пусть даже небольшие, вызывают в странах Запада агрессивное оживление, причем все более видную роль играют положения, имеющие нравственный смысл, представляющие собой философско-этическое осмысление судеб личности в современном мире, перенося борьбу прямо на почву нравственно-психологического самочувствия человека.
  Пристальное внимание к моральной проблематике не случайно, оно вызвано рядом важных причин. Во-первых, "морализирующая" критика нашей страны проще всего обращается на нужды популярно-массовой пропаганды. "Популярный эффект" морализирующей критики очень высоко оценивается на Западе. Во-вторых, морально этические идеи Запада и построенные на их принципах ценности в корне отличаются от ценностей людей нашей страны, поэтому то мораль и становится объектом нападок. В-третьих, противники развития нашей страны стремятся спекулировать на тех проблемах этики, которые еще окончательно не разработаны и не осознаны людьми в нашей стране.
  В-четвертых, оказывается, что всякие разногласия и трудности в развитии нашей страны выгоднее и проще всего препарировать в морально-этическом плане. Так недооценка регулирующего значения моральных принципов и пренебрежительное отношение к этике прямо используется для извлечения пропагандистского эффекта. В-пятых, процесс формирования человека при строительстве нового общества не простой, не стихийно-автоматический. Он складывается из самостоятельных нравственных исканий человека, преодоления трудностей, моральных коллизий, а поэтому не редко сопровождается морально-психологическими ошибками, отклонениями, даже нравственными падениями. Эти противоречивые моменты нравственно-психологического развития человека при неблагоприятных житейских обстоятельствах могут быть использованы для подрыва его убежденности, моральной стойкости, для посева в его душе семян неверия, скепсиса, разочарования.
  Морально-притягательное значение таких качеств человека, как доброта, отзывчивость, чувство справедливости, достоинство значительно усилилось в новом осознании людей. В странах Запада утверждают, что их моральные нормы ни чем не отличаются от общепринятых, необходимых, что везде говорится о трудолюбии, долге, человечности, честности и т.д. Вот такую то мораль и стараются навязать нам сейчас. Но подобные рассуждения пронизаны фальшью и лицемерием. Надо иметь в виду, что в странах Запада наряду с проповедями о гуманности, честности подавляющий поток средств массовой информации фактически содержит иные проповеди - утверждается культ секса, насилия, человеконенавистничества. Полным ходом процветает работорговля, производство и торговля наркотиков, оружия, отмывание грязных денег. Реально бытующие нравы в странах Запада показывают, что трудолюбие, честность, гуманность и другие ценности там остаются благими пожеланиями, и переносить их образ жизни в нашу страну не стоит. При строительстве нового общества у нас эти нормы должны стать нормами реального поведения людей.
  Утверждение, что нравственный принцип коллективизма противоречит требованию личного достоинства, что он отнимает у человека право на свободу и самостоятельность морального выбора, не имеет под собой основания. Коллективизм, при его истинном развитии, не ведет и не может привести ни к какой стандартизации личности, появлению послушных "марширующих толп", которыми легко управлять и манипулировать. Такие толпы на практике как раз и создают те, кто так рьяно на словах выступают за личностное развитие. Принцип коллективизма не только не препятствует выработке новых способов взаимоотношений людей, но и обеспечивает индивидуальное развитие отдельного человека. Россию постоянно пытаются обвинить в антигуманном отношении к людям. Причем не важно к кому именно, и к своим и к чужим, лишь бы обвинения прозвучало как можно громче. Ее обвиняют в нарушении прав человека, зажиме свободы слова, отсутствии свободы печати и т.д.
  Обвинения, как правило, носят голословный характер, но в работу включаются специально созданные для этих целей средства массовой информации, газеты, журналы, телевидение, причем как в России, так и за рубежом. Все, как и в старые "застойные" времена, когда шла непримиримая идеологическая война. Изменились акценты, направленность, а суть осталась та же, да и цель та же. На это тратятся огромные деньги, миллиарды долларов, и это при таком почти врожденном стремлении считать каждый цент, и не давать ни доллара просто так без выгоды. Пропагандистская машина, запущенная уже десятилетия назад на Западе, все так же работает по расшатыванию и развалу внутренних устоев России, ее молодой государственности. Направленность враждебная сохраняется. Кроме России некому отстаивать интересы россиян. Кроме государства некому дать отпор оголтелой пропаганде, защитить народы России, обеспечить их выживаемость. Именно выживаемость, ибо развал государства неминуемо повлечет за собой хаос и смуту, разруху и голод, унесет сотни тысяч людей. На развал государственности и направлено острие пропагандисткой машины стран Запада. В этом активно помогают и доморощенные политики и те, кто вьется около политики. Помогают не безвозмездно, а за приличные деньги. Все стало покупаться и продаваться.
  Противники коллективизма проповедуют индивидуализм. В России есть яркие представители такого подхода. Они призывают человека к моральной оппозиции "внешним требованиям" (общества, государства), к следованию лишь проявлениям и требованиям самого человека. Они говорят, что если каждому человеку будет хорошо, тогда и государству будет хорошо, забывая о том, что государство это нужно еще создать и построить. Отрицается нравственная необходимость, да и нормы морали и нравственности нельзя вывести только из требований одного человека, нужно учитывать требованиях всех, всего общества, государства.
  Принцип коллективизма требует глубокой гуманизации межгрупповых, межличностных отношений. Коллективизм находит в солидарности, товариществе, братстве моральные ресурсы для всестороннего развития личности, осуществления своего нравственного идеала. Принцип солидарности создает благоприятные условия для нравственно-психологического взаимообогащения людей, связанных общей благородной целью жизнедеятельности. Решение вопроса нравственного развития должно гармонически согласовывать действие социально-экономической необходимости с требованием морали. Только в нравственном обществе на практике возможно всестороннее развитие личности. Нравственное богатство личности зреет не в изолированности, а в прочных связях и общем деле. Общее дело, скрепленное общими ценностями, вызывает состояние нравственно-психологического единения, братства людей, учит их сопереживать, повышает коэффициент взаимопонимания, создает благоприятный моральный климат. Коллективизм создает и общую основу для творчества. В творчестве раскрываются сущностные силы человека, его талант и духовное богатство, в нем закрепляется ценность самой человеческой жизни. Конечно, без усилий, напряжений, борьбы самого человека не достичь творческих высот, само собой ничего не делается. Возможны сложности и коллизии различного рода. Культурное развитие общества процесс длительный и сложный. Без преодоления проблем прежней духовной отсталости не может быть движения вперед.
  Нравственная убежденность, последовательность и принципиальность - те качества, которые необходимы в каждом деле. Доброта не может быть противопоставлена убежденности, и убежденность не антипод нравственности. Если по своему содержанию убежденность выражает приверженность передовой идее, то она напротив развивает доброту, отзывчивость, сострадание. Убежденность, связанная с самыми передовыми гуманными идеалами, способствует развитию в людях таких моральных качеств, как героизм, благородство, самопожертвование которые являются высшим проявлением человеческой доброты. Новое общество должно помогать человеку расти, собственные радости и горести человека, его мысли и переживания должны естественно сливаться с крупномасштабными проблемами современности, социальными вопросами, волнующими общество. Убежденность и доброта должны образовывать гармонический сплав.
  Моральная принципиальность является основой выбора добра. Именно в убежденности основа предпочтения человека добра злу. Ясное осознание своего морального выбора, понимание что такое добро и как его достичь, дает человеку опору. Именно в идеале, в нравственной жизни человек находит смысл. Идеалы индивидуальной нравственной жизни, лишенные связи с передовыми социальными ценностями, теряют значительную долю побудительной силы. Убежденность в своем деле, нравственная солидарность помогают человеку сохранить доброту в самых сложных, кризисных ситуациях.
  Жизнь, творческие успехи, заблуждения и ошибки не проходят даром, они являются исходным пунктом для борьбы и труда новых поколений. Факт прогрессивной преемственности поколений служит основанием для этического оптимизма. В социальном прогрессе заключена гуманистическая эстафета, которая передается от прошлых поколений к настоящим, а от настоящих - к будущим. Это процесс совершенствования человеческих ценностей, в том числе и духовно-нравственных. Каждая новая ступень общественного прогресса, на которую поднимается человечество, стоит дорого, строительство нового общества предполагает преодоление трудностей, упорство, самоотверженность. Но осуществляющие его поколения людей поднимаются в этом процессе на новую ступень нравственной зрелости. Реальный гуманизм рождается в борьбе и движении. Только в движении, в развитии, в устремленности в будущее, в желании сделать его лучше, чем настоящее - только на этом пути не оскудевают нравственные источники жизни человека, которые выводят его искания в сферу гуманистических ценностей. В таком движении каждое поколение людей должно развивать свои идеалы и ценности. Ради этого передовые его представители сознательно идут иногда на лишения, страдания, самопожертвование, если нет других путей, чтобы отстоять свои убеждения и передать их потомкам.
  Нельзя жить, не заботясь о будущем. Труд будет изнурительным, страдания невыносимыми, когда сам труд будет лишен для человека смысла. Но где напряжение и интенсивность труда осмыслены, где он имеет нравственное значение, там этот труд будет источником радости от преодоления трудностей, радости борьбы, глубокого удовлетворения от достигнутого. Гуманные цели облегчают гармоничное соотношение настоящего и будущего в жизнедеятельности человека. Хотя они так же связаны с борьбой, страданиями, но они дают человеку верные перспективы его жизнедеятельности, позволяют ему осознать ответственность за выбранную линию жизни. Строительство нового общества требует ясное видение цели, упорство, энтузиазм, стойкость. Это моральное испытание, которое человек встречает на своем пути.
  Этика является важнейшим элементом человеческой культуры. Нравственность пронизывает собой все многообразие общественной жизни, и к ней причастны все люди. Рассуждения об этике не являются уделом только специалистов. Каждый человек задумывается над тем, что есть добро и что есть зло, где честь, а где бесчестье. Для каждого эти вопросы имеют жизненно важное значение. Судьбы государств и цивилизаций свидетельствуют о том, что сила и слабость общества находятся в прямой зависимости от уровня морали и нравственности в нем. Нравственные проблемы всегда были предметом забот не только философов, но и государственных деятелей, широкой общественности. Общественный интерес к этике повышается в такие периоды, когда нравы деградируют. Люди особенно задумываются над смыслом жизни тогда, когда сама жизнь мало ценится. Этика составной элемент мировоззрения, она входит в комплекс знаний, овладение которыми необходимо творческому человеку. Только как элемент практической, наполненной реально-гуманистическим смыслом деятельности этика может оказывать нравственно возвышающее влияние на человека и общество. Забота о нравственном развитии нового общества должна стать его характерной чертой, сознательной установкой, а живая этика одной из его стратегических целей. Общество, которое стремится стать морально чище, должно ясно видеть пути и перспективы нравственного очищения, знать его механизмы.
  
  Часть 3
  
  Человечество стоит на краю гибели. Своим безответственным поведением, отношением к существующему миру, оно поставило на карту само существование Земли. Легенды слагаются из реальных фактов, нет ни одной не правдивой легенды. Сказки иносказательно доносят до людей содержание того, что еще по-другому не может воспринять не готовое сознание человека. В каждой сказке намек на реальность, своя мораль. Пусть хоть по легендам и сказкам человечество поймет суть и масштабы происходящего. Человечество должно само себе помочь. А пока что человечество сходит с ума. Процветает работорговля, это стало самым доходным бизнесом. Наркомания, войны, борьба за нефтедоллары. Все это прикрывается искусно замаскированной ложью в большинстве средств массовой информации. Надо встрепенуть спящих, сказать им громко: "Одумайтесь! Проснитесь! Что вы делаете?". Нужно разбудить сознание людей. Облегчить судьбу человечества может только само человечество. Живая Этика должна стать тем стержнем, который поможет выстоять. Впереди человечество ждет тяжелое испытание, холод, голод, войны и катаклизмы, эпидемии и массовый психоз, человечество ждет испытание огнем. И надо выстоять! Выстоять и выжить, сохранив ростки чистого и свежего, что даст в последствии отличные всходы. Нужно беречь эти ростки будущего.
  Невежество, отсутствие чувствознания толкает многих в объятия тьмы и лишает благотворного воздействия лучей Света. Силы тьмы борются за свое существование, волна зла широко разлилась по земле, невежественные люди - их оружие. Мораль и нравственность должны встать на пути. Просвещение должно осветить путь и указать дорогу в будущее.
  Нас ожидает смена Коренной Расы. Смена Расы это всегда мощный катаклизм. Так осуществляется качественный скачек в эволюционном развитии. Мы пережили период Великой войны (Армагеддон), живем в период политических и экономических крахов, изменения психологии, коренного изменения сознания людей. Впереди первый период Катаклизма, который вызовет небывалое потрясение во всем мире. Сам катаклизм будет кратким. Затем будет второй период Катаклизма (тоже краткий) и вступление на арену Сил Высших. Насколько тяжелым будет это время, зависит от самого человечества. Будет лучше, если сознание людей уже будет подготовленным к предстоящим испытаниям. С появлением самосознания у человека появилось право выбора, появилась свободная воля, появилась и ответственность за свои слова, действия и мысли. За все, что сделано, человек расплачивается сам, по закону Высшей Справедливости. Кто понимает истинную ценность жизни, тот знает, что человек не умирает. Так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское, из него - в зрелое, а затем - в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. То, что называется смертью, есть лишь смена тела, она подобно смене одежды. Смерть - это все равно что стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. Только невежды не понимают истинных причин происходящего, делая выводы только по следствиям. Каждый человек должен помнить: что посеешь, то и пожнешь. Из судьбы каждого человека, которую он заработал себе сам, слагается и судьба групповая - семьи, нации, народности, общества в целом, страны, всего человечества. Ответственность человека за все, что он творит велика.
  Упадок духовности - вот что характеризует наше время. Нужно эту духовность возрождать. Вместе с возрождением новой страны должна возродиться великая культура России. Россия процветет культурою - давно сказано. Живая этика должна войти в каждый дом, в обычную повседневную жизнь, войти тихо, непринужденно, и наполнить изнутри жизнь светом прекрасного. Красота спасет мир - эта истина известна всем. Надо чтобы даже на бытовом уровне живая этика наполняла все существо жизни. Где красота, там истина. Великая Целесообразность царствует в Космосе, все, не могущее идти с эволюцией, поступает на переработку, как космический мусор. Человек своей свободной волей сам избирает себе путь. Чтобы избежать худшего, нужно изменить сознание. Прежде всего, человек должен расширить свое сознание, он должен допустить, что и другое возможно. Уже неоднократно человечество охватывало тонкие понимания, но затем забывало и отвергало уже достигнутое.
  Носители истины во все времена подвергались гонению. Невежество не прощает тех, кто несет знание и свет. Все новое рождается в борьбе. Истину нужно выстрадать, прежде чем она войдет в жизнь, как нечто обыденное. Зависть толкает людей в объятия тьмы. Низменные качества подогреваются темными, и слабый человек уступает и ломается. Но нельзя безнаказанно держать в тисках невежества сознание человечества. Рано или поздно дух человеческий проснется и сбросит с себя все оковы. Удушение мысли и духа порождает все безумия. Мысль есть венец сознания, и убийство ее есть тягчайшее преступление.
  Рано или поздно каждый человек задумывается над своим предназначением в жизни. Каждый имеет свой путь, ему предначертанный. Но мы не одиноки во Вселенной. Мир заселен, и всюду витает Святой Дух. Не нужно противопоставлять дух материи, а идеалистов материалистам. Есть лишь одно духоматерия. Красота Космоса в многообразии его форм, надо учиться у Природы. Мир строиться на законах подобия. Все открыто, все доступно, нужно только желание, только стремление и старание, нужно трудиться. Чтобы изменить мир к лучшему нужно трудиться, трудиться каждому на своем месте, умножив качество труда. Труд надо понимать в широком смысле. В космосе все низшее подчинено высшему и питает его. Величествен и прекрасен закон иерархии. Иерархия не принуждение, а закон мироздания. Только темные в своей иерархической структуре используют насильственное подчинение, в основе которого лежит страх. Иерархия Света строится исключительно на добровольных действиях, которые питает чистая любовь.
  Трудно представить себе любовь к начальнику в наш век прогресса, но именно так должны строиться взаимоотношения. Низкое сознание и мыслит низко. Не стоит мерить всех по себе. Когда руководитель служит общему благу, тогда его труд - труд на обще благо, забота обо всех и, прежде всего об общем деле. Истинный руководитель всегда жертва. Сложно бывает найти руководителей на отдельные должности, вроде и зарплата большая и образование позволяет, а люди избегают этих должностей. Велика ответственность, которую не каждый желает брать на себя. Бывает и так, что должность велика и много прав, а ответственности никакой. Вот тогда то и стремятся на руководящие посты невежды, крохоборы и мздоимцы. Отношения начальника и подчиненного должны складываться дружеские, братские, ведь все работают не для себя, не для личной выгоды, а на общее благо.
  Игра в выборы покой больше похожа на клоунаду, чем на серьезное демократическое устройство современного общества. Опять решают на выборах деньги, опять манипуляции и подтасовки, опять обман и пустые обещания. Все это разлагает общество, теряется вера в справедливость власти. А вера власти нужна. Когда закипает вода, то надо выпустить пар, иначе сосуд может разорвать. Демократия служит как раз таким клапаном, который выпускает скопившийся пар. Руководитель по уровню развития, по сознанию должен быть выше подчиненных, иначе ничему хорошему он их научить не сможет, а уж тем более руководить ими. Стада баранов не пасет баран, пусть даже самый продвинутый, нужен пастух. Так и каждому нужен учитель, а ответственные посты должны занимать ответственные люди. Кто же определит ответственного человека? Учитель поможет. Только у человека есть учитель. Учитель подскажет, посоветует, если ученик не глух, не слеп и сам хочет этого. Нет выше предназначения, чем сеять знания, учить добру, учить любви, учить видеть и ценить красоту. В жизни имя Учителя священно, оно должно быть охраняемо. Учитель обладает знаниями, которых ученик еще не скоро достигнет, он видит причины глубже, знает пути решения многих проблем, предвидит следствия. Ученик должен доверят своему Учителю, даже порой не полностью понимая всего, он должен быть ему предан. Именно тогда будут победы, именно тогда будет успех.
  Путь познания долог и ветвист, на этом пути не обойтись без ошибок, но важно всегда не ограничивать себя, а смело и решительно идти по избранному пути, нужна целеустремленность. Шатания только помеха. Не должно быть и самоуверенности, зазнайства, что бы все познал. Если человеку пришла в голову такая мысль, то значит, что он уже сбился с пути. Ошибки нужно уметь признавать и вовремя исправлять. Человек переходит в мир тонкий со всеми своими пороками и добродетелями, он сохраняет свой характер. Язвы духа переносятся в Тонкий Мир, если они не изжиты на земле. Наши свойства и качества там утончаются и многократно усиливаются, потому злобное здесь становится там еще яростнее и наоборот. В Тонком Мире царствует мысль, она создает и разрушает, там каждый приобретает такой вид и такую форму, которую создал для себя мыслью, своей внутренней сущностью. Там нет смысла лицемерить и врать, это сразу становится явью. Вот почему честность так необходима человеку. Надо знать, что мы нарождаемся далеко не ангелочками, как это принято считать. Часто за ликами младенца скрываются настоящие дьяволенки. При каждом своем рождении человек приносит с собой весь свой прежний багаж. Изжить пороки в Тонком Мире невозможно, они должны быть изжиты на Земле. Именно для изжития своих пороков мы и воплощается на Земле.
  Материализм, как мировоззрение, исказил отношение людей к жизни. Ведь его догмы трактуют, что материя первична, а сознание вторично. Само же сознание представляется как продукт высокоразвитой материи. Отсюда и отношение многих людей ко всему грубому, материальному, как к цели в жизни. Забываются морально-нравственные основы, лозунг "Обогащайтесь!" стал массовым. Это материальное мировоззрение стало основой для отношения к собственности. Отношение к собственности является ключевым в морально-нравственном воспитании человека. Тот, кто понимает, что собственности не существует, что это лишь временное, данное нам на пользование, что мы его должны охранять и преумножать, тот свободен от тягот собственности. Ведь еще никто не забрал всего накопленного богатства с собой в могилу. Да оно там и не нужно. Там нужно богатство другого рода - развитые высокие морально-нравственные качества.
  Любовь, Доброта и Красота - вот те три слона на которых и держится мир. Любовь - это божественная основа, ибо Бог это Любовь. Доброта, как антипод злу, есть созидающая сила, зло же разрушает. А Истина там, где Красота. Морально-нравственные основы жизни незыблемы, они созидательны, они есть сама истина. Известно, что человек, улыбаясь 10 минут, получает столько живительной энергии, сколько бы он получил калорий от съеденного стакана сметаны. А при раздражении, гневе, злости организм выделяет сильнейший яд - империл, который убивает нервные клетки. Кровеносные сосуды сокращаются от психологических переживаний, при этом циркуляция крови может нарушиться. Человек, испытывающий гнев, ревность, зависть, вызывает постоянные нарушения кровообращения, которые с течением времени складываются и производят сильные изменения в организме, влекущие за собой болезнь и смерть. При сильном психическом воздействии тонкие сосуды могут лопнуть и вызвать опасные, и даже смертельные кровообращения. Так чисто психическое воздействие приобретает черты материального, а нарушение морально-нравственных основ ведет к деградации и разрушению.
  Создание нового человека, как одной из триединой задачи построения коммунистического общества, только декларировалось. Никто не знал, как это создавать нового человека, какой он должен быть, а главное, что какие последствия будут, если эта задача не будет выполнена. Это и стало одной из главных причин краха всей системы строительства коммунистического, да и социалистического общества. Поспешить и опоздать - одинаково худо.
  Отношение к собственности стало для многих, в наш материальный век, болезнью. Сколько трагедий происходит из-за этой собственности. Но ведь собственности не существует. Ведь все это временное, преходящее. Надо понять, что все, что у тебя есть, это не твое, даже результаты твоего труда не твои. Всем этим ты временно пользуешься и должен экономно и рачительно распоряжаться. Все нужно хранить и преумножать, но не более того. Законы космоса учат не брать безвозвратно, а отдавать, ибо тяжел удел должника. То, что человек отдает, ему же и возвращается приумножившись. Принижение духовного, морально-нравственного, возвеличивание материального, стремление к наживе, всегда приводили к деградации человека. Богатство было серьезным испытанием, не многим удавалось его пройти успешно. Власть и богатство и сейчас остаются серьезными испытаниями. Но важно ведь не то, что человек богатый или бедный, важно отношение самого человека к этому богатству. Стремление к наживе, богатству всегда было большим грехом. За многие тысячелетия своего существования человечество выработало негативное отношение ко злу и позитивное к добру. Во всех сказках добро побеждает зло. Каждый понимает, что добро - хорошо, а зло - плохо. Что добро - это созидательное начало, а зло - разрушение и гибель. На словах каждый ответит, что он за добро. А на деле? Много зла творится в жизни сознательно и не осознанно. И все приходят под личинною добра. Сильно исказилось понятие добра и зла.
  Сотрудничество, братство, свобода, развитое воображение о хорошем, естественный путь развития каждого человека, синтез качеств, развитие науки истинной, школа - несущая в сознание вечное, доброе, пощада, восприятие действительности, правда, истина, развитое мышление, гармония, терпение, великодушие, честность, самодеятельность, суровость, лечение больного, свободная воля, молчание, добро, мужество, героизм, подвиг, сон, создание хороших мыслеобразов, наслаждение прекрасным, красота, служение добру, служение общему благу, воля, понимание беспредельности, доверие, восприятие мира Тонкого и Огненного, самоотверженность, понимание законов Кармы, понимание психической энергии, изучение основ Великих Учений, настороженность, неусыпность, бдительность, знание закона перевоплощения, понимание сути спирального движения, спокойствие, хорошая семья, справедливость, бережность, мораль и нравственность, культура и искусство, внимательность, устремленность, трудолюбие, творческое отношение к делу, восхождение и многое другое можно отнести к хорошему в жизни.
  Плохо - это упрямство, гордость, обидчивость, скромность, гнев, невежество, хамство, ревность, зависть, тяга к материальному, жадность, вещицизм, собственническое отношение ко всему, употребление мясной пищи, переедание, излишества, противоречия, беспорядок, лицемерие, ложь, лукавство, суеверие, спор, грубость, наглость, привычки, жестокость, неверие, удовлетворенность, отрицание, запрещение, непротивление злу, неискренность, осуждение, скептицизм, самость и другое.
  Гордость почему-то считается хорошим качеством, но ведь гордыня всегда была грехом. Скорее всего чувство собственного достоинства часто принимают за гордость. Но это разные понятия. Чувство собственного достоинства должно быть всегда у человека, его терять нельзя. А вот от гордыни нужно уходить. Скромность тоже не хорошее качество, оно ограничивает возможности, создает препятствия, тормозит развитие смелости, решительности. Часто его противопоставляют наглости и хамству, которые так нетерпимы. Но сама скромность - это препятствие, нужно это знать. Нельзя впадать и крайнюю противоположенность, становиться развязанным, нетактичным, здесь нужна золотая середина.
  Можно сопоставить великий Свет с великою Тьмою, но нельзя считать великим стоящих на эгоизме темные силы. Заблуждением является то, что темные есть антитеза Света, поэтому, мол, они были, есть и будут. Но антитеза света это Тьма или непроявленный Хаос. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. Темные же силы во главе с Дьяволом существуют только на нашей планете. Проявление темных сил - это местное явление, оно не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле зло - это особое положение нашей планеты, это временное явление, а не закон Природы. Законы развития жизни в Космосе не предусматривают существование сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия творческих Сил Космоса направлены всегда на преодоление Хаоса, приведение его в гармоническое состояние, состояние равновесия. Это и есть вечная борьба Света с Тьмою. Борьба же с темными силами совсем другое. Битва с темными силами есть судорога, затрудняющая движения вперед.
  Если Тьма Хаоса представляет собой средство для мысленного творчества, то битва темных сил - это лишь пропущенный срок для созидания. Темные силы постоянно вызывают мощные стихии, а управлять ими не умеют. В конце концов, темные силы уничтожают друг друга и самих себя. Не так опасны сами темные, как силы, ими вызванные. Главным фактором воздействия темных сил на человечество является сила мысли. Они воздействуют на тонкую природу человека, видя нашу ауру и читая мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др. На более высших ступенях его ловят на тщеславии, гордости, на признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Никто не завещал человечеству самость и корысть, а этого сейчас много.
  Важно разобраться кто мы, с кем мы, с темными или светлыми силами, кому помогаем. Важно и определить свое отношение к врагам. Уже более двух тысяч лет прошло, как Христос дал завет любить врагов своих. Но так большинством человечества этот завет и не воспринят. Открыто проповедуется месть. Ненависть к врагам, как проповедуют многие официальные власти, есть ловушка темных сил. Зло может родить только зло. Нельзя на зло отвечать ненавистью и злом, нельзя мстить, иначе зло будет только плодиться. Благословенны препятствия, ими мы растем. Только обыватель в наивности своей думает, что лишь друзья помогают возносить человека. Каждое достижение требует мужества при должной бережности и осторожности. По закону антитез самое худшее приносит самое лучшее. Нужно спокойно относиться к злотолкователям. Все гиганты мысли творили посреди самых тяжких условий. Труд в спокойствии и довольстве не может дать необходимого напряжения центров. Физическое спокойствие и довольство, опаснейшие враги наши.
  Ничто так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня. Все жизненные тяготы необходимы для роста духа. Придет время, придут и другие условия, и задачи расширятся. Возможно, что уйдут заботы о куске хлеба, но придут другие заботы, гораздо более сложные и трудные. Самое трудное в представлении людском иногда является нашим спасением и ступенью к новым возможностям. Если человек служит Свету, то самая губительная волна лишь вознесет его. Так же нужно относиться к разбитым иллюзиям и разочарованиям. Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания. Знание сурово и духовный путь суров. Лишь сильные духом могут приближаться к пути ускоренного духовного развития. Не всегда этот путь может быть облегчен, только страдания, только личное напряжение трансмутируют наши энергии и приводят их в необходимое равновесие. Высшим достижением является подвиг. Без подвига жизнь бессмысленна. Как-то Ницше сказал: "Ты стал выше их, но чем выше поднимаешься ты, тем меньшим кажешься ты в глазах зависти. Но больше всех ненавидят того, кто летает".
  Для роста духа, возведение в новую ступень, необходимо принятие боя и готовность преодолевать трудности. Опасность для многих и многого является спасением. Опасность поможет многое изжить скорейшим путем. Среди мудрых принято считать легкую жизнь за проклятие. Свет притягивает тьму, чем ярче свет, тем глубже тьма. На всех великих путях неизбежна встреча с приспешниками тьмы, с предателями разной степени, они, как тень, сопутствуют источнику света. Сама ненависть темных привязывает их к предмету ненависти. Темные силы, прежде всего, обрушиваются на все светлые начинания и на тех, кто находится под непосредственным лучом Сил Света. Предатели бывают допущены, ибо, по закону сила обратного удара пропорциональна силе противодействия. Надо понять, что нужна битва, нужно столкновение сил противоположенных, нужны потрясения, чтобы дух человеческий возопил и осознал, что он должен бороться не с близкими своими, а с самим собой и силами хаоса и стихиями, которые являют необъятное поле для творческого испытания. Каждое препятствие есть благо для роста духа. Даже из физики и механики мы знаем, что нагнетение энергии есть двигатель. Именно враги способствуют нагнетанию энергии, а, значит, открывают ворота к продвижению. В этом и состоит значение прогресса. Нужно суметь полюбить трудности, так как только личный опыт, личные переживания и страдания научат нас великому терпению и милосердию - качествам, лежащим в основании всех достижений.
  Нужно решительно осудить теорию непротивления злу насилием. Гибель мира от полумер и от непротивлению злу. Злу нужно оказывать решительное сопротивление. Врагов нужно своевременно распознавать, не бояться их, так как страх парализует силы, относиться к ним с любовью. Но и нужно быть постоянно на дозоре, нужно быть бдительным, неусыпным. Нужно уметь обвить врага змеей, но не жалить. А если предстоит вступить в схватку с врагом, то биться мужественно, с честью выполняя свой долг. Ибо как есть грех преступного действия, так и есть грех бездействия. Нужно всегда стремиться с честью и достоинством выполнять свой долг, а какой он этот долг, подскажет сердце. Люди совершают грех в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу. Мы несем ответственность за себя и за всех, отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Космос в нас и мы в нем. Лишь осознание этого единства дает нам возможность приобщиться в полноте такого существования. Но люди не хотят нести ответственность за каждую свою мыль, каждое свое слово, каждое действие. Мы приходим на Землю, чтобы выполнить свой долг - усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю, и все окружающие ее сферы. Непротивление злу приносит вреда еще больше, чем несправедливость. Никто не может учесть сферы распространения зла из-за непротивления злу или малодушия и попустительства. Силы зла активны и солидарны во всех своих начинаниях и яры в действии, а малодушные никак не могут объединиться, ибо заняты самоедством.
  Известная формула "если хочешь мира. будь готов к войне" сейчас, как никогда применима. Но понимать ее нужно широко. Человек призван к мирному строительству. Посреди хаоса он должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями человечества. Долг каждого духовно развитого сознания быть всегда на страже и по мере сил пресекать зло. Надо помнить, что каждый человек беспрестанно находится в трех битвах:
  1. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновении этих начал.
  2. Вторая битва будет вокруг человека, между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Велика ярость темных, пытающихся завладеть человеком.
  3. Третья битва шумит в беспредельности, в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Человек не может охватить своим воображением такие битвы.
  Человек представляет себя в полном покое, а на самом деле он принимает участие в трех битвах одновременно. Перефразируя пословицу можно сказать: если хочешь добра, будь готов отразить зло. Очень важно развивать чувствознание, ибо выражения наши носят относительный характер. Только в свете духа можно искать правильное толкование и приложение их. Эволюция предпосылает относительность каждого понятия. Лишь чувствознание может применить каждое понятие соизмеримо и целесообразно.
  Не все негативное злое. Все заблуждения и все иллюзии от невежества. Невежество - причина многих бед. Задача человечества уйти от невежества. С одной стороны, невежество - это антипод знания. С другой - это качество природы человека. Но то и другое это одно целое. Темнота, рожденная из невежества, есть причина заблуждения. Следствие этого качества - есть безумие и леность. Когда велико влияние невежества на человека, оно несет с собою мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию. Деятельность в невежестве ведет к глупости. Гордость, высокомерие, тщеславие, гнев, грубость и невежество - эти качества присущи тем, кто служит темным силам. Эти качества сковывают людей, они не знают, что следует делать, в них нет ни чистоты, ни достойного поведения, ни правды.
  Следуя таким путем, эти люди, потерявшие себя и не имеющие разума, занимаются ужасной, вредной деятельностью, направленной на разрушение мира, находя отраду в ненасытном вожделении и поглощенные тщеславием, гордостью и ложным престижем, невежды, находящиеся таким образом в иллюзии, всегда привлекаются нечистой деятельностью, притягиваются преходящим. Они считают, что удовлетворять чувства - первая необходимость человеческой цивилизации. У таких людей до конца жизни тревоги неизмеримы. Окутанные сетью сотен тысяч желаний и поглощенные вожделениями и гневом, они добывают деньги неправедными путями во имя удовлетворения чувств. Невежда думает: сегодня у меня есть столько денег, а завтра будет еще больше, таков мои планы. Теперь мне принадлежит столько то, и мое богатство будет возрастать все больше и больше. Он мой враг, и я убил его. И другие мои враги также будут убиты. Я господин всего окружающего, я наслаждаюсь. Я совершенен, могущественен и счастлив. Я самый богатый человек, окруженный аристократическими родственниками. Нет никого, кто бы превосходил меня в силе и был бы счастливее меня. Я буду приносить жертвы, заниматься благотворительностью и таким образом узнаю радость.
  Так подобные люди бывают обмануты невежеством. Так постоянно находясь в заботах и тревогах, запутавшись в сети иллюзии, они приобретают слишком сильную привязанность к чувственным удовлетворениям и попадают в еще более худшие условия. "Куда еще хуже" - говорит невежда. Но как может быть бесконечно хорошо, так и может быть бесконечно плохо. Как нет предела прекрасного, так и нет предела ужасного. Тот, кто запутывается в сети невежества, обрекает себя на все новые и новые муки, и прежние состояния им кажутся пустячными по сравнению со страданиями настоящими. Невежды всегда самодовольные и всегда бесстыдные, обманутые обстоятельством их ложным престижем, иногда с гордостью совершают жертвоприношения лишь для виду. Введенные в заблуждение ложными представлениями, силой, гордостью, вожделениями и гневом, невежды, начинают испытывать зависть ко всему, они кощунствуют. Такие люди постоянно опускаются к самым отвратительным формам существования.
  Три отвратительных качества опускают человека все ниже и ниже - это вожделение, гнев и жадность. Каждый разумный человек должен отказаться от этих качеств, так как они приводят к деградации души. Тот, кто отвергает это, тот не может достичь ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели. Невежда и тот, кто почитает призраков и духов, кто налагает на себя суровые ограничения, ничем не обоснованные, делая это из гордости и эгоизма, кто побуждаем вожделением и привязанностью, кто глуп, и кто терзает себя бессмысленно.
  Даже пища, что предпочитает невежда отличается. Это пища приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная, пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов. Милостыня, поданная в нечистом месте, в неподходящее время, недостойной личности или без должного внимания и уважения, это милостыня невежды. Милостыня деньгами должна быть исключена. Тот, кто отказывается от предписанных обязанностей, как от обременительных, или из страха перед физическими неудобствами, из-за иллюзии, тот невежда. Знание, порождающее привязанность к одному виду деятельности как единственно важному, очень скудное и не отражающее истину, это знание невежды. Деятельность, совершаемая в иллюзии, в пренебрежении к другим, без заботы о последствиях, ведущая к насилию, рабству и причинению другим страдания, это деятельность невежды. Тот, кто постоянно упрямый, лживый и изощренный в оскорблении других, ленивый, мрачный и медлительный, тот невежда.
  Понимание, принимающее безверие за веру, а веру за безверие, находящее под покровом иллюзии и тьмы, всегда устремленное в ложном направлении - это понимание невежды. Решимость, которая не помогает преодолеть страх, печаль, угрюмость и заблуждения, такая глупая решимость присуща невеждам. Счастье, которое слепо к самореализации, которое призрачно с начала до конца, которое проистекает из сонливости, лености и иллюзии, имеет природу невежества. Тот, кто захочет уйти от невежества уже на верном пути, а кто приложит усилие к этому - уже в пути. Чтобы уйти от невежества нужно просвещение. Не образование, не воспитание, а просвещение выведет людей из тьмы невежества.
  С детских лет следует приучать сознание к единству жизни, к единству Космоса. Вся природа указывает нам, как совершенный организм растит свои члены - одновременно. Космос - это одно целое. Надо это осознать. Не может человечество не выполнять законов космических без наказания, ибо эволюция космическая включает в себя и эволюцию земную. Наши беды, наши неудачи - это неудачи космические, а человечество, создающее эти неудачи, в ответе за них. Пора понять, что "падение пера из крыла птицы производит гром на дальних мирах". Нужно вырабатывать у человека чувство великой ответственности за каждую мысль, за каждое слово, за каждое действие. Сознание человечества должно дорасти до понимания того, что оно находится в гигантской лаборатории Вселенной и само есть отражение ее.
  Единство Космоса выражается и в единой всеначальной энергии, она присуща всем мирам. Всеначальная энергия есть психическая энергия, энергия огненная. Хранилище психической энергии - это эктоплазма. Эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия. При всех психических исследованиях важно здоровье и высокий моральный уровень присутствующих. Пришло время психической энергии, ее надо осознать, ее надо изучать, ее надо использовать в повседневной жизни. Аппараты будущего для собирания и конденсации тонких энергий будут нуждаться в наличии психической энергии высшего качества и духовности оператора. Наука направляет свои исследования в сторону тонких энергий, а значит в сторону изучения духовности. Психическая энергия есть, прежде всего, сердечное устремление. Дисциплина и улучшение качества во всем, во всей жизни будет первым шагом на пути к овладению психической энергией.
  Для передачи психической энергии нужно полное духовное единение. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Можно дать сердцу свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией. Наступает новая эпоха, несущая небывалый прилив психической энергии, каждому человеку необходимо пробудить и воспитать в себе правильное отношение к психической энергии, к этой обоюдоострой мощи. Нельзя развивать психическую энергию, можно лишь охранить ее от волн хаоса. Надо проявлять великую бережность к психической энергии - сокровищу эволюции. Отрицать психическую энергию и накладывать вето на ее развитие равносильно посягательству на жизнь человека. Каждое удушение психической энергии грозит взрывом или смертью. Нельзя насиловать психическую энергию, следует принимать проявления ее достойно. Сейчас нужно делать все, чтобы мысль устремилась вперед к новым нахождениям в области тончайших энергий. Психическая энергия нуждается, прежде всего, в упражнении.
  Правильный обмен психической энергии основан на ритме. Систематический ритмичный ток может настроить ее ток. Чрезмерная выдача психической энергии опасна. Во всем должна быть соблюдена соизмеримость. Человек, несоизмеримо выдавший энергию, нарушает равновесие в своем организме и тем открывает себя как возможному заражению, так и ударам со стороны злобных сил, следовательно, наносит ущерб своему здоровью и энергии. Когда говорят, что, чем больше дух отдает, тем больше он получает, имеется ввиду не неодновременная чрезмерная выдача, а постоянное ритмическое использование ее. Овладение способностью делить дух достигается лишь при значительной степени развития психической энергии.
  Высокие духи могут работать одновременно в нескольких местах, на нескольких планах без ущерба качеству работы. При самоотделении психической энергии, когда испытывается утечка сил, не следует насиловать себя к работе. Нужно дать время для восстановления энергии. Многие ярые темные силы обладают большим запасом психической энергии, но в ее низших проявлениях и свойствах. Действия такой энергии ограничены низшими слоями и малою протяженностью по сравнению с энергией высшего качества. Для развития энергии высшего качества необходимо осознать значение мысли и дисциплинированного мышления. Тот, кто подходит с топором к тонким явлениям, забывает, что одно только прикосновение тончайшей энергии может его испепелить. Психическая энергия, как всеначальная, включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями. Психическая энергия есть Дух Святой, есть любовь и устремление. Там, где любовь, там лучшее следствие, лучшее выполнение.
  Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Надо уничтожить бациллы низких мыслей, которые разрушительнее всех болезней. Заботиться нужно не только о произнесенных словах, но и главным образом о мыслях. В течении одного сова десять мыслей рождаются. Надо сказать всем - пора осознать ответственность за мысли. Сначала отвечали за действия, потом поняли значение слова, теперь пора осознать пожар мысли. За мысль приобретает мучение дух, так как нет различия между словом и мыслью. Надо осудить зломыслие - это источник безобразия. Нужно ценить мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа. Рождение истины долго и мучительно. Каждому мужчине напомнит об этом женщина, рождая от него ребенка, но не каждый понимает это, принимая напоминание за жалобу тела.
  Все живое стремиться к установлению контактов: дружеских, семейных, социальных, деловых, международных и так далее. Жизнь - есть взаимопроникновение трех главных сил: силы духа, силы разума и силы любви. Высшая точка развития человечества - объединение всех людей в мощный единый энергетический заряд мыслящей материи, который может дать толчок к появлению нового человечества. Это долгий путь. В жизни нет случайностей, все взаимосвязано и взаимозависимо. У каждой случайности есть причина, развитие в процессе хода событий и следствие. Случайность характеризуется внезапностью проявления. Лишь при общении с людьми зажигаются наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытывать себя, заострять и закаливать клинок духа. Некоторая изолированность и периодические удаления тоже бывают нужны, но полное уединение никогда не может принести напряжения нашим силам, которое так нужно для их утончения. Мы обязаны протягивать руку помощи там, где сердце подскажет. Но при этом нужно всегда помнить о соизмеримости и целесообразности. Наивысшая помощь в духе. Не следует чужим людям помогать деньгами, это чаще развращает, лучше помощь делом или вещами и, конечно, советом. Но нельзя отдавать безумно. Помощь не должна превышать наших возможностей.
  Главным фактором повышения духовности будет труд. Умственный труд дает расширение сознания. Лишь духовность и подвиг приближают нас к высшему достижению. Не нужно убаюкивать себя сладкими грезами и легкими достижениями, нужно суровое строение жизни. Нужно помнить, что успех слагается лишь сильнейшими, лишь в суровом напряжении подвига, лишь мощным, непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страданий, на протяжении многих и многих жизней. Сердце должно познать все радости и все страдания. Человек должен испить все горе земного пути, испить полную чашу яда. Труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях. Его можно сравнить с всходом по отвесной скале, когда рука во тьме ищет выступа, чтобы ухватиться. И только в последнюю минуту изнеможения заботливая рука Учителя подопрет спину. В жизни все открыто, все доступно, но войти и взять мы можем лишь сами. И первое условие для достижения - честность, мужество, бесстрашие, устремленность, терпение и признательность за каждую кроху. При искренности и горении сердца все становится легким и радостным.
  Путь духовного восхождения немыслим без страданий. Страдание, во всех случаях, можно считать благом, ибо оно утончает наши чувствования и учит великому состраданию. Одна радость не может дать глубины чувствам, поэтому необходимо совмещение этих двух антиподов. При совершенстве вся гамма чувств утончается так, что сердце на высокой ступени духовного роста представляет собой как бы рану, при этом человек ощущает физически жгучую боль. Только чувствительность эта не столько о себе, сколько о других и общем благе. Человек, достигший высокого уровня духовного развития, не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов и должен удаляться для накопления праны и вести уединенную жизнь. Кто хочет легкой жизни, тот лучше пусть не живет. Достижения несет жизнь напряженная и насыщенная трудностями. Надо полюбить препятствия и найти радость в служении общему благу. Духовность достигается лишь очищением мыслей и трудом. Из человека делают раба не богатства и власть, а привязанность к власти и богатству. Спотыкаться будет каждый начинающий, это неизбежно. Опасаться нужно мертвой буквы, догм и одностороннего осуждения. Люди не должны избегать ни действий, ни ответственности. Лишь собственными усилиями поднимается дух в сужденные прекрасные миры. Вера без дел мертва.
  Жертвою добровольною или самопожертвованием держится мир. Чаша самопожертвования в Мирах Высших сверкает всеми огнями радости, и лишь на нашем плане чаша эта полна горечи и яда. Дух, осознавший радость самоотвержения, есть высшая Красота. Красота и Самоотвержение лежат в основании Бытия. Искупления за личные грехи совершается душою почти беспрерывно на протяжении земных жизней. Все бедствия, постигшие ту или иную страну, не случайны. Поэтому не должно быть ни озлобления, ни саможаления.
  Главным условием для продвижения является честность. Для духовного совершенствования ложь нужно отбросить. Человек несет ответственность не только за себя, но и за других, он творец целого мира, все возможности в нем самом. Из всех живых существ лишь человек одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободы есть свобода выбора, и выбор этот делает из него представителя Светлых Сил или служителя тьмы. Каждая сила возрастает от сопротивления, поэтому все трудности, которые встали на пути человечества дают людям возможность особо напрячь и утончить свои способности и тем ускорить свое продвижение. Но преуспевают только сильные духи, любящие преодоление трудностей. Те, кто выбирает путь легчайший и безответственный, будут вынуждены долгое время прозябать, что, в конце концов, их все равно приведет к пути наитруднейшему.
  Путь духовного развития - есть путь труда и страданий. Страдание очищает человека, трудности на его пути возвышают. Осознание этого дает человеку крылья и наполняет его особой радостью. А радость - это особая мудрость. Рост духовности достигается, прежде всего, очищением мыслей и намерений, расширением сознания. Вера в Бога стала испытанием для человечества. На протяжении всей истории лишь короткие периоды люди не верили в Бога. Эти периоды были для него самыми кровавыми. Современный образованный человек, дитя цивилизации, порой становится перед трудным выбором. С одной стороны, он чувствует, он знает, что есть нечто высшее, не доступное его пониманию. С другой стороны такой Бог, о котором говорят в церкви, не укладывается в его сознании, не может он согласиться с этим, ведь уже многие открытия и достижения опровергают церковные догмы. Да и сама история церкви свидетельствует о том, что эти догмы порой приводили к ужасным периодам инквизиции, гонения и истребления инакомыслия.
  Если человек верит в Разум, то он должен верить и в Бога. Только восприятие Бога у каждого человека свое. Мир управляется Космическим Разумом, который есть совокупность Разумов Высших Иерархий. В Космосе существует непреложное подчинение низшего высшему, этом состоит основа эволюции. Там никто не назначается, но все достигается. Любовь к Божественному Началу и Иерархии Света будет самым мощным рычагом к достижению духовности человека. Нет ничего кощунственнее ограничения человеческим сознанием несказуемого Величия Божественного Начала, разлитого во всей вселенной. Лишь от чудовищного невежественного умаления произошли все недостойные понятия о Боге. Человек в самомнении своем стремиться все снизить до своего уровня и подобия. Низкое человеческое сознание стремиться творить образ Бога по себе. Но понятие Бога покрывает собою все - "в нем мы движемся и имеем бытие". Бог в нас есть единая реальность. Всякие суждения о Боге будут лишь ограничениями Его.
  Путь приближения к Богу есть путь беспредельный, мы можем лишь в глубоком благоговении, в высшей радости сердца преклоняться перед этой Несказуемой Мощью и Красотою и ликующим духом устремляться к Божественному Началу, к этой Тайне из Тайн великой Беспредельности. Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество - Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния. Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся Движении. В основании всего Мироздания лежит великий импульс или устремление к проявлению. Этот же импульс, или жажда бытия, влечет человека к воплощению. Бог есть Любовь и в любви и через любовь зачато каждое проявление Его. Весь Космос держится Божественной Любовью.
  Вера - это преддверие знания. Знание - это нечто большее, но так как ты всегда чего-то не знаешь, то вера идет впереди знания. Каждый человек должен быть неприкасаем для другого, как нечто святое, надо уходить от всякого рода дикости, грубости, надо уходить от преступлений и всех аморальных поступков. Труд должен стать для человека основою жизни и продвижения, труд высокого качества, труд творческий. Труд надо понимать широко, ибо умственный труд - это более высокий труд по качеству, и он требует больших затрат энергии. Надо помнить, что без водительства нет эволюции, а без Учителя нет движения вперед. В основе законов космических лежат морально-нравственные принципы, моральное управляет материальным. Существующее на Земле зло - это особое положение нашей планеты, это временное явление, а не закон Природы. Непротивление злу - ложная и губительная теория. Злу надо всегда давать должный отпор. Даже врагов надо любить, они создают напряжение, которое так необходимо для роста. Среди мудрых принято считать легкую жизнь за проклятие. Опасность для многих и много является спасением, она помогает многое изжить скорейшим путем. Невежество - есть причина всех бед.
  Надо знать, что развитие духовности это:
   служение общему благу;
   помощь там, где сердце подскажет, и если эта помощь не превышает наших возможностей;
   труд высокого качества;
   страдания, осознанные и осмысленные, они утончают наши чувствования и учат состраданию;
   напряженная жизнь, насыщенная трудностями и препятствиями;
   очищение мыслей и устремлений;
   путь царственный, медленный, трудный, но единственный;
   добровольная и самоотверженная жертва;
   самопожертвование;
   просвещение, познание истины через красоту, культуру и искусство.
  Человек должен понять, что бороться надо не с ближним своим, а с самим собой, силами хаоса и стихиями, которые дают необъятное поле для творческого испытания. Никто не может спасти другого от власти тьмы, лишь собственными усилиями поднимается дух в сужденные прекрасные миры. Каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за других, ведь он творец целого мира. Все возможности в нем самом.
  Тяжко миру, надо спешить спастись. Люди зашли в тупик, но гром разбудит спящих и молнии осветят путь. Нам нужны средства создания новой жизни. Таким средством будет Живая Этика. Кодекс морально нравственных норм должен войти в жизнь каждого дня. От его исполнения, начиная с бытового уровня, и далее на всех уровнях государственной власти, вплоть до самого высокого, зависит будущее каждого человека. Многое нужно менять в нашем представлении, многое предстоит познать и осознать. Крупица великого молчания ведет к познанию служения. Кто знает служение, того лицо всегда радостно. Как слоны переходят лес, сокрушая кусты, так надо идти в великом служении. Нужно уметь сражаться. Тот, кто горит служением пройдет все пути, ибо в единении великая сила. Ожесточенная битва идет вокруг, темные силы тайно и явно сражаются. Это великая битва смещения расы. В момент боя каждый призванный воин несет свое оружие.
  Сейчас нужны воины, нужны бойцы духа, время такое. Все дела отложены до лучших времен, каждый сражается. Это Воля Господня, это помысел Божий ведет народы стезею битвы. В последние дни Атлантиды, перед потопом, люди и женились, и пировали, и торгашествовали, но Ной уже выбирал лучший лес для своего ковчега. Суровую школу нужно с улыбкой принимать. Сейчас время более сложное, чем принято считать. Никогда вражда не была так сильна. Все зависит от человека, от человечества. Нужно быть воинами на дозоре. Огонь мужества должен осветить дом каждого. Надо уметь бороться с недобрыми разрушителями. Сердца людей должны быть наполнены красотою, но темных людей так много. Сейчас, как никогда, нужны герои, нужен подвиг, который покажет тернистый путь всякой правды. Сурово знать истинную сущность друзей, но знание выше всего. Надо стремиться быть смелыми и справедливыми. Единый судья - наш дух - в нем Бог. Космос отражается в зрачке каждого глаза, и Бог почиет в каждом сердце. Каждый должен готовиться к бою - победим чистыми мыслями.
  Не смех, не шутка приближение к Свету. Сейчас не течение, водоворот. Наихудшим явлением будет предательство. Нужно суметь сберечь себя до конца боя. Нужно суметь перескочить бороздку зла. Нужно желание подвига. Надо понять природу людскую, понять служение, понять радость прекрасного и то простое, что преображает жизнь в чудо. Еще не было более сложного времени, как сейчас. Главное беречься предательства и легкомыслия, из легкомыслия рождается предательство. Нужно любить, внимать и разить все злое. Так необходимое объединение народов придет в битве. Много в мире разъединения и раздражения. Надо считать счастьем нести светильник среди темных и злых. Нужно учить других на конкретных делах, по делам и судить. Не нужно ставить поступки невежества в вину. Темных много - нужно простить, у них дух еле намечен. Явление ярых врагов нужно считать лучше плохих друзей. Не должен бух человеческий с добром бороться. Малые сознания клевещут, осмеивают, стремятся очернить дух, но перед твердыней добра и действия они остановятся. Темные стремятся съесть самих себя. Школа гармонии учит - управление сердцем. Бойцам присущ не покой, а находчивость.
  Сумрак невежества и гримаса недовольства - качества темных. Надо быть находчивым, надо действовать. Усталость не опасна, вреднее легкомыслие и толстая кожа. Лень, неблагодарность, темнота, свирепость, не должны управлять человеком. Нужно омыть грязь привычек. Много появилось лжепророков, но судить нужно только по делам, считать только следствие. Лжепророк ведет ко лжи, ложь кончается злом, и тогда видим лишь путь темных. Ничто не уничтожается без причины, без тьмы не было бы и света, ибо свет виден только во тьме. Надо против разрушителей явить силу созидания. Не надо злословить и проклинать, ибо град проклятий больно бьет голову сказавшего их. Нужно избегать мест, где явлены гнев и разъединение. Нужно быть бережными. Вопрос не нужно повторять, Учитель говорит один раз. Нужно воспитывать в людях справедливость. Ребенок знает чувство справедливости лучше взрослого. Законы на Земле заслонили входы, не позволяют движению вперед.
  Ум и доброта сами не приходят к нам - необходима духовность. От каждого требуются действия, действия морально-нравственные. Надо уметь признать свои ошибки, сделать выводы и забыть о них, лишь устремление по пути великого блага должно двигать. Судить не надо, надо действовать. В любви, красоте и действии каждый сможет достичь совершенства. В страдании заложена великая жемчужина тайного знания, все великие шли этим путем. Нужно сострадание, сострадание, сострадание. Ласка - часть правды. Водопады и травы, птицы и ветер поют каждому. Раб волочит цепи, цепь же счастья звенит смехом. Кто вступил на путь света, тот не должен отступать. Стучащийся будет допущен, а допущенный будет оправдан. Темные могут толкнуть нас, но надо пройти с улыбкою. Нет вечного испытания. Нужно быть преданным. Не должно быть сомнения, не должно быть гнева. Существо чудо просто: Любовь - чудо, Красота - чудо. Одни ужасаются разрушениям, другие радуются им, но для нас каждая упавшая стена лишь путь к Свету. Успеха добьется тот, кто разит себялюбие, блюдет урочный час, чувствует путь служения, шатер свой покроет именем Учителя, щит свой несет прямо, не переступит, не уклонится от подвига.
  Нужно смотреть лишь в будущее. Пора обратить взор детям, в них законное начало дела, в них сила доверчивости. Надо уметь сражаться. Сомнение уничтожает оружие, каждый колеблющийся камень шатает башню. Слабость и легкомыслие рождают предательство. Каждый свободен поступать как хочет, но за свои действия и отвечать каждому, суд несет по делам. Нужно обострить волю. Не надо ждать даров, нужно самим собирать сокровища. Нужна находчивость, нужна экономия энергии. Нужно ручьями пополнять реки, но не сорить. Хвост непослушания тянется далеко. Действовать нужно не гневом, а возмущением духа. Крылья счастья даны лишь тем, кто возвышены мыслью. Если человек работает на человечество, то надо менять места, так как плотно дыхание людей. Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша. Между действиями нужно понять отдых, ибо отдых есть накопление силы. Дух должен идти свободно, не надо нагромождений и измышлений. Правда лучше мечты. Смотря далеко - близко увидишь.
  В действии необходима жертва. Вперед нужно идти мужественно, мудро поворачивая все на пользу Свету. Доверие и преданность нужны, они доказываются действием. Если войдет смущение, то надо поднять щит преданности, им можно спастись. Не нужно открывать случайных книг, меньше нужно читать, а больше размышлять. Лучший путь кверху - это путь преданности и любви. Если много вещей, то духовная сторона человека всегда страдает. Сразиться за общее благо нужно считать счастьем. Наделать бед легко, но надо строить мудро. Мочь помочь - счастье. Помощь в духе - сильнейшая. Нужно любить несчастных и жалеть малых. Лучшее лекарство, лучшее оружие - осознание заботы Учителя. Если утвердиться в союзе с ним, то пройти можно непобедимо. Если в битве вы получили царапины, то залечить их нужно бережно и не падать духом. Лучше решить пройти всю жизнь героями. Спокойствие духа испытывается мелочами жизни. Нужно стремиться понять чужую душу. Недоступное сегодня - легко завтра.
  Трудности пути зависят от привычек тела. Надо следить, явления каждого дня полны глубокого значения. Нужна улыбка - плач препятствует току. Мудрый не боится. На пути подвига нет страха. Учиться нужно на примерах жизни. Ум не всегда может понять сравнений жизни, лучше житейскими формами пояснять. Человеку нужны облики знакомые. Каждый должен выбрать дорогу света или тьмы. Свет наполняет жизнь чудесами, тьма рождает изменчивые призраки. Если идешь со Светом, утверждаясь в очевидном, то жизнь становится сказкой. Нужно учиться на жизни, учиться правде жизни. Нужно мечтать, путь мечты дает новое окно. Желающий получает. Но мечтающий быть добрым - не добр.
  Живая Этика - кратчайший путь для достижения понимания Космоса. Не стоит бояться юродивых - они, как листья, унесены будут. Живая Этика пригодна для всего мира, для всех. Не нужно отвергать и отрицать. Каждый камень, брошенный в вас, лишь увеличивает вашу башню. Образ человека твориться энергией человечества. Надо устремить силы на просвещение людей. Надо учить любить духовный мир. Нужно сеять мудрость, посланную вам. Получающие должны давать! Учиться нужно уча. Нужно прощать людям непонимание. Учить и любить - явление милости Бога. Любовь и знание все превозмогут. Хорошо понять - многому научиться. Нужно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира. Всегда лучше оставить решение на утро, утро напитано праною. После заката вредно напрягаться. Отдачи вечер время. Утро познания час. Надо любить избравших вас. Сурово знать лучше, чем умиляться. Надо учиться правде жизни, надо учить правде жизни. Нужно знать прежде, чем мочь, нужно мочь прежде, чем делать. Делать нужно то, что оправдано духом. Нужно уклониться от тех, кто не слышит и обойти тех, кто не видит. Нужно познать самого себя, познать устремление. Истина проста, надо суметь Учителя слушать. Все придет, сумерки кончатся. Изначала боролись темные, изначала светлые побеждали.
  Путь добра всегда не песнопение, а труд и служение. Страдание духа дает единственную лестницу кратчайшего пути. Лучше чаша горькая, чем жизнь с горчинкой. Сознание цели дает значение каждому проявлению духа. Не много требуется, слово сердца и дело красоты. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства. Труд залог преуспевания. Нужно делать работу нужную для будущей жизни. Нужно руке мочь, а глазу дерзать на новые возможности. Ценна работа произведенная своими руками. Ни самооправдание ни уклончивость не помогут. Только творящий труд ведет к победе. Нужно счастье утверждать духом. И в бою, и в победе - Красота. Нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть одна - Красота. Надо обратить внимание на зовущих, как красиво! Правда в красоте духа! Вера под золотом умерла, нельзя платить за Богослужение.
  Сейчас все глупое и тщеславное устремляется к власти. Наша власть должна быть иной, наша власть - жертва. Не надо думать о пище. Не надо мучиться полезнее радоваться каждой крупице творчества. Надо думать - дума рождает дела. Двери открывают только стучащимся. Надо согреться огнем сознания будущего. Надо взять часы счастья будущего. Новое трудно, старое не годно. Надо верить новым. Пора помыслить о Новом Мире. Бог почиет в каждом сердце. Горе, изгоняющим Бога! России принадлежит будущее! Россия процветет искусством. Нрав русского народа процветет красотою духа. Доброта летит счастью навстречу.
  Устремление к работе надо сделать как можно лучше, совершенней. Каждую работу нужно обернуть лучшим отношением. Надо делать радостно скучную работу, тогда победа будет за вами, ибо вы поборите тяготу скуки. Нам заповедана работа бесконечного совершенствования. Часто люди принимают счастье за бездействие, а бездействие за счастье. Надо уметь приложить лучшую работу. В этой работе нужно проявить старание и стремление к общему благу. Самое практичное действие - это подвиг. Правильно не говорить о любви, а любить, показывая это в действии. Правильно не уверять в преданности, а показать это в действии. Правильно не говорить лишних слов - они нужны в действии. Для общего блага нужны качества:
   постоянное устремление;
   способность вмещения;
   умение трудиться;
   желание помочь без предрассудков и присвоения;
   отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других;
   изгнание страха;
   постоянное бодрствование среди тьмы.
  Страх можно сравнить с проказою. Серость и сумерки сложили понимание жизни, это неправильное понимание закончится в грозе и буре. Не надо упрекать кого-либо за тембр голоса, важно его качество. Качество всегда улучшаемо, если есть дисциплина духа. При устремлении к общему благу все личное сохраняется, если ум подвижен. Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Когда речь идет об испытаниях, то не должно быть воздыханий и плаксивых лиц. Принцип общего блага заложен в человечестве, поэтому, продолжая его, получим Общину. Только слепой не замечает, куда повернулась спираль эволюции. В каждом обществе нужно иметь в виду одну особенность - людскую зависть. Из соревнования постоянно поднимается ехидна зависти, а также ложь и лицемерие. Уследить за этим сложно. В обществе не нужно предаваться мыслям о недавнем прошлом. Думать нужно или о будущем, или о мудрости веков. Осколки и пыль шелухи прошлого наполняют пространство, они притягиваются магнитом мысли и сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране. Надо приучиться мыслить о будущем - чище собрания будут.
  Поспешить и опоздать - одинаково худо. Лучше пропустить, нежели добавить. Если в коллективе появилась жалоба, то коллектив превращается в полицейский участок. Если в коллективе появляется себялюбие, то коллектив становится зоологическим садом. Никаким напряжением воли нельзя достичь результатов напряженной работы. Недовольство есть лишь знание возможностей. Довольство - есть смерть духа. Надо научиться владеть вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять благою аурою, с мыслью передать их другим. Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Владение без собственности откроет всем путь к новому миру. Кто может улучшить, тот и владеет. Выгодно сделать лучше - закон простой. Денежная милостыня должна быть уничтожена, помощь работою или вещами. Безработных быть не должно, тогда люди направятся по пути духа. Нельзя жить на доходы от денег, это прибыть не чистая. Не надо быть недовольными, разве что на самих себя. Не надо давать делать другим то, что можете сделать сами. Не надо повторять дважды, если можно сказать один раз. Не надо ходить одним путем. Не надо оборачиваться, если надо спешить. Не надо злословить, лучше пройти молча. Надо думать, как лучше украсить каждое место. Надо думать, насколько каждая новая вещь должна быть лучше старой. Надо думать, как прекрасно завтра. Надо думать, как жестоко явление животных, тем начнете жалеть низшее. Надо думать, как прекрасно солнце, так воздержитесь от раздражения. Нужно думать, как черна мгла, так можно воздержаться от отступления. Нужно проявлять дисциплину духа, без нее невозможно стать свободным. Для раба дисциплина будет тюрьмою, для свободного человека она будет садом прекрасно-целебным. Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Дисциплина - начало всего.
  Нужно идти по жизни сурово, без раздражения. Жеманиться не надо, как львы идите. Каждому нужно мужество и терпение. Наличие сложных задач - лишь радость для математика. Благо и суровость - одно понятие. Наше небо - небо труда и борьбы. Из труда рождается непобедимость, из борьбы красота. Лучше идти с оборванцами, чем с лицемерами. В случае опасности нужно опоясать себя сознанием личной неуязвимости и посылать мысли навстречу Учителю. Дурные наговоры нужно удерживать улыбкою без раздражения. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто назначен. Трудна задача не добавить врагов, но надо знать камни у порога и не огорчаться ими. Роскошь надо оставить. Надо понять, как по одному концу спирали можно спуститься, так по другому можно подняться. Надо помнить, что раздражение не больше пыли, надо избегать его. Те, кто желает другим зло сами угасают. Надо суметь обратить выпады на пользу. Можно желать много врагов, но не надо их делать. Обманывающему нужно сказать: как полезен мне твой обман. Похищающему нужно сказать: видимо настало время получить мне новые вещи.
  Закон отдачи торжествует и отдавшие будут получать. Всем мешающим и угрожающим надо сказать: участь ваша предопределена, лучше подумайте о своей пользе. Нужно стремление к подвигу. Желание не есть подвиг, подвиг есть осознание необходимости. Вот образец работы темных: сначала посеять недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - так собрать жатву двойную. Не надо делать врагов. Врагов надо знать, оберегаться от них, пресекать их действия, но злобу не иметь. И если враг добровольно придет под крышу вашу, надо его согреть, ибо велика крыша, и пришедший не займет ваше место. Если заметите длинный пустой разговор, то надо остановить собеседника и обратить его внимание на его непрактичности и ничтожности. Надо не забыть похвалить врагов. Поднявшие меч поражены будут. Дух совершенен лишь тогда, когда сознает Космос. Сначала жертва, после получение и торжество духа. Каждый имеет цель. Отдавая получаем, презирая вещи, получаем небесное одеяние. Форма оживает содержанием и не забывается.
  Плотность материи препятствует опыту духа. Это касается как всех людей, так и природы. У человека центры нервов выделяют энергию при всяком экстазе счастья и несчастья. Всякое сонное житье считается смертью духа. В природе экстаз проявляют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Бессмертие есть научный факт. Уклад современной жизни отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Очищение религией предполагает новое, непосредственное отношение к миру духовному. Спрашивайте себя, как хочет дух. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание. Из жизни дойти надо до каждого. Не нужна общепринятая религиозность, нужны факты сознательного общения с обителью Света. Потребность лгать заставляет служителей старых религий толкать народ в бездну тьмы. Велико знание отсутствия смерти. Все забыли, иначе жили бы. Прежние деления на классы, касты, занятия людей должны быть заменены на различия по светотени. Не разрушение, не сложение, а очищение требуется миру. Учить новому можно тогда, когда старое применено.
  Гигиена духа подразумевает гигиену тела. У каждого человека своя эволюция, свой путь. Нужно идти дорогою подвига и мужества. Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Совсем не обязательно часами молится, молитва может быть и мимолетная. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Не молитесь всяко, но в духе. Нужно взглянуть на небо, как бы в первый раз. Ужаснуться сору городов, как бы в первый раз. Посмотреть на себя, как бы в первый раз. Представить Новый Мир, как бы в первый раз. Хула на духа - хуже всего, это невежество. Невозможно насильно насаждать религию. Только путь отказа от безобразия жизни позовет дух на праведные искания. Нужен подвиг жизни.
  Во всех верованиях и учениях осуждается невоздержание. Практичность воздержания от пищи и слов можно увидеть на протяжении нескольких месяцев. Но не должно быть изуверства и истязаний, тело человека знает меру. О половом воздержании всегда говорили особо. Факт зарождения настолько чудесен, что обычными мерками его не обойти. Неуловимая и несказуемая субстанция, такая же как и жизненная сила зерна, является очень ценной. Если сравнить двух людей, один из которых тратит ее в меру, а другой без разбора, то можно поразиться, насколько аппарат духа первого развивается чувствительнее. Качество работы становится совершенно другим, количество замыслов и идей растет, центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Воздержание надо понимать не как патологический отказ, а как разумное действие. Дать жизнь другому, не значит выбросить весь запас жизненной субстанции.
  Всякое запрещение должно быть отменено, это закон устремления. Незаменимая ценность должна быть охраняема - это закон устремления. Все незаменимое должно быть на первых местах сохраняемости. Рост духа не терпит насилия. Не должно быть зависти, зависть губит здоровье. Если память для прошлого, то сознание для будущего. Потому нужно заменить память сознанием. Библиотека и музеи заменят нам память. Не стоит пенять на потерю старой памяти, просто малая вещь заменяется великой. Знать не значит помнить. Часто люди заботу принимают за угрозу, но кто знает, в какие условия поставит жизнь и как поможет суровая подсказка. Понимать любой язык можно внутренним сознанием. Понимание движет миром, лучше сказать понял, чем слышал. Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу, это космический закон. Жить может всякий, будущий мир нуждается в просвещении сознания, а не в бормотании высоких изречений.
  Надо изменить отношение к смерти, к ушедшим от нас. Надо считать ушедших посланниками к свету и за светом, тогда будет правильное общение. Цель и смысл существования на Земле - стремиться за пределы известного наверх, и помогать друг другу. Лучшим напутствием умершим будет - спешите, не оглядываясь. Близких ты лучше увидишь, чем выше станешь. Очень важен момент перехода, когда нужно послать себя к высшим слоям. Можно осуществить переход и без сознания, если предварительно будет закреплено желание высокого полета, тогда эманация нервов действует почти автоматически. Правильно было бы в молитвах о блуждании души говорить не об успокоении, а твердить - спеши.
  Надо уяснить различия между сознанием и знанием духа. Сознание есть заключенное знание духа. Практично как можно меньше людей допускать в спальню и рабочую комнату. Всегда полезна самодеятельность. Сами, сами. Сами - тогда можно быть спокойными за качество эманации. Надо понять звук и цвет. Надо побольше в комнате держать цветов белых, лиловых, фиолетовых и синих. Подобранные по цвету растения больше целебны. Цвет и звук - наша лучшая трапеза. Изучение прошлого не ведет вперед без начала предвидения. Надо желать работы бесконечность, отсутствие ощущения законченности даже знания, одиночества и отсутствия дома на земле, понимание радости в смысле осознания возможности. От осознания нескончаемых возможностей аппарата человека делается легко. Цветы лучше видеть не сорванными. Надо учиться чуткости, хорошо держать около себя светлую одежду. Надо идти львами, но сохранять малых, они помогут вам открыть двери.
  Задача общества сейчас создать духовно-царственное положение женщине. Когда-то говорили - отдай все. Теперь нужно идти дальше и сказать - возьми все, но не считай своим. Простой разум поймет, что невозможно взять с собой земные вещи. Но вещи созданы при участии духа, потому не нужно пренебрегать ими. Невозможно пройти мимо цветов природы, но творение рук человеческих тоже цветы человечества. В жизни не должно быть никакой поспешности, поспешность противна мировому созиданию. Каких бы высот ты не достиг в духовном совершенствовании, но если ты проклинаешь красоту мира, то закрываешь перед собой врата. Ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Еще до чтения можно проникнуться сущностью значения документа, тогда чтение значительно углубится. Чутье развивается нормально допущением духа. Надо воспитывать в себе чувство решимости войти в неведомое, не замедляя шагов.
  Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Посадить сад обид не великая честь. Дающий может получить. Пересчитайте кто сколько дал. Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, злотолкование, сорное шептание, предательство делом или помыслом. Направо - отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, блага вовлечения. Налево - ущерб и платеж. Направо - получение. Каждый отмеряет сам. Самое страшное сказать, что вы уже все постигли. Во всем нужно соблюдать соизмеримость. От несоизмеримости происходят разрушение, ложь, кощунство, предательство и все безобразные явления. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Светила позволяют ускорить путь человечества. Есть два вида знания: одно - выраженное словами, другое - точное, понимание духом, но не вложенное в слова. Работа для будущего делает и настоящее.
  Законы нужно нести в духе. Доказательства нужно нести в духе. Надо знать слабости человечества. Правда тяжка, но ее нужно знать. Человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения самосознания нет общей эволюции. Теперь особое время, старые предрассудки мешают понять значение будущего. Темны людские пути. Звериные привычки заполнили досуг человека. Великие Учителя человечества учили состраданию, а где оно? Христос учил любви, но попран закон любви. Будда учил мужеству и энергии, но предались лени последователи Его. Трудно сказать, какие преступления хуже, поэтому нужно говорить о каждом человеке конкретно. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Лень является одной из главных преград на пути. Порой убийца подвижнее на духовном плане. Подкуп лишает человека доверия, предательство таких людей велико. Отсутствие сострадания делает человека не готовым к подвигу, такие люди лишены мужества. Что у человека не хватает: мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек.
  Руководить надо уметь. Дисциплина составляла основу учения Будды. Главная ошибка в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Учиться можно без конца. Нужно стремиться к подвижности и находчивости. Своего рода робость опоясала человечество. Человеку заповедан простой путь. Надо собрать все минуты утра и вечера. Жизнь обывателя кончилась. Теперь время подвига. Быть невидимым - спасительно. Быть молчаливым - спасительно. Быть хранителем тайн - почетно. Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего. Не надо разрушать, а нужно собрать лучшее терпение. Лучше не носить медные вещи. Цинк также нужно вывести из обихода. Зараза прикосновения и канал металла приносят болезнь. Медные деньги лучше заменить на серебро. Преступную спекуляцию нужно преследовать постоянно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь - теперь болезнь спекуляцией. Отрицающие астрологию, отрицают и медицину. Отрицающие существование духа, отрицают и материю.
  Незримых убийств значительно больше, чем кровавых. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы. Спокойствие лишь внешний признак. Надо задуматься о судьбе многих городов, изучив теорию вихревых колец, теорию волн, магнетизма, притяжения и отталкивания. Комбинация физики астрохимии, биологии, астрологии дала бы лучший ответ на этот вопрос без всякой мистики. Создание больших городов должно быть осмотрительным. Современная политика здесь имеет меньше всего значения, ибо она лишена научности и красоты. При выборе сотрудников надо обращать внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно через зрачок глаза. Меньше всего следует обращать внимание на слова, как водам текущим. Малые действия, напитывающие всю жизнь, лучше обозначают свойства человека - из них вырастают большие. Нужны сознательные действия, лишь они ведут к успеху.
  Живая Этика не кедровые орешки в сахаре, не серебряные бирюльки. Шатающемуся надо сказать - берегись стать предателем, даже малого предателя судьба ужасна. Трудящемуся надо сказать - привлечь малую силу уже большая заслуга, а привлечь великую силу уже светлое достижение. Простой врач знает, что инфекцию можно передать на клочке бумаги. Велико значение рукописи. Не условные знаки букв несет письмо, мощное излучение человеческой сущности. Поэтому одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, а к другому лучше не прикасаться. Понять разницу можно знанием духа. Оно же решает, где можно применить рукопожатие. Можно улыбаться, когда называют учеными духовно нищих людей. Удача есть лишь знак правильного направления. Успех - лишь понимание момента. Надо назначить в школе награду за количество вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы. Нет вреднее занятия, чем навязывания веры. Надо отрицание забыть и нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Люди привлекаются красотою и светлыми знаниями.
  Лучше сказать, что человек рождается вечно, чем говорить, что человек умирает с момента рождения. Признак отношения к смерти очень важен, в нем заключается понимание перевоплощения. Отнестись к этому нужно строго научно. Нужно полюбить одиночество мысли, именно тогда искры разумения плетут венок познания. Надо поручить себя Учителю. Находчивость - качество нужное нам. Каждое осознание рождается в Красоте. Сотрудники должны быть без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, не боящиеся пучину. Надо посмотреть внимательно - поддельны книги детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей. Нельзя среди подделки ожидать правдивости. Нужно стремление к Правде. Нужна подвижность. Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево. Причаливая к берегу, будьте готовы отплыть. Надо уметь беречь и сохранять.
  В основании своих действий нужно положить четыре камня:
   почитание Иерархии;
   сознание единения;
   сознание соизмеримости;
   применение канона "Господом твоим".
  Для утверждения первого нужно призвать любовь. Для второго нужно облечься в оружие дня, достать доспехи действий и освежить восприятие глотком воды. Для третьего нужно выбрать в рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назвать ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления нужно прикладывать мысленно к размеру мирового плана, и, сравнивая, невозможно будут найти даже места для призрачных настроений. Для четвертого нужно представить себе всю бесконечность звездного мира. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь. На первом камне нужно нарисовать голубя, на втором - воина, на третьем - колонну, на четвертом - солнце.
  Известно, что свой челнок, хоть и дырявый, лучше, чем корабль чужой. Эпоха личной торговли прошла. Лучше и полезней думать о пользе других. Надо говорить о радости труда. Единое спасение - кооперативное устройство. Те, кто не помнит мест дома своего - нам ближе. Те, кто не помнят драгоценности вещей - наши люди. Кто любит идти в гору, любит пение птиц, ценит воздух утреннего часа, действие почитает, а не время. Кто понимает цветы, показывает бесстрашие, не замечая его. Кто ценит радость красоты, понимает жизнь за пределами видимости, спешит исполнять пророчества - наши люди. Если кто заступит дорогу - отойди в молчании, ведь ты знаешь свой путь. Если хочешь найти ночлег - припаси добрую весть хозяину. Если пришел час уйти - найди привет оставшимся. Широк путь твой. Если видишь приходящих детей, скажи - мы ждали вас. Если собрался отдохнуть - утверди положение мысли. Если что-то дают приятное, то не надо это заносить в свою записную книжку. Если думаешь об обиде, оглянись - где сор на полу.
  Лучше принять нужное послание, чем прятаться от посланного. Не надо раскрашивать ярко ворота на пыльную дорогу. Лучше пустить коня в огород, чем на камни. Лучше уснуть на доске, чем на муравейнике. Лучше общаться с ослом, чем слушать лису. Лучше пугаться прошлого, чем сомневаться в будущем. Лучше судить утром, а прощать вечером. Лучше думать днем, а летать ночью. Если действие малое, то оно нуждается во множестве рукотворных вещей. Если же действие большое, то оно не нуждается в предметах. Это первое качество действия. Второе - его подвижность. Истинное действие должно трепетать возможностями. Третье качество действия - его неожиданность. Четвертое качество действия - его неуловимость. Это качество защищает его от пагубных нападений. Пятое качество действия - его убедительность. Шестое качество - его законченность. Седьмое - его чистое отправление. Надо одинаково понять действие тела и духа. Надо ценить действие мысли. За мысли каждый человек так же ответственен, как злоупотребивший угаром.
  Посмотрим качества ожидания. Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на темные, сонные и зоркие. Темные приносят только вред пространству. Сонные ожидания как тлеющие угли. Зоркие дают возможность принять новое каждый час. Надо уметь желать, уметь ожидать, уметь очистить качество ожидания. Внутреннее качество ожидания - его возрастаемость. Такое ожидание должно проникнуть всю нашу жизнь. Трепетом действия нужно наполнить нашу работу. Слово гармония не правильно трактуется людьми. Лучше его заменить выражением чуткость сотрудничества. Нарушение гармонии в коллективе вызывает обиженность, а обиженность порождает тупость. Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке, становится неподвижным и немедленно тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества. Нельзя допускать ржавчину, ибо ей не устоять в дни великих испытаний.
  Надо уметь назначать новое, усвоив прежнее. Нужно учиться не замечать насмешки вашему мужеству, ибо вы знаете куда идете. Надо учиться сознательно применять труд человеческий. Различие труда лишь по сознательности и бессмысленности. Молодой дух не имеет глубоких восприятий, часто он менее эгоистичен и легче поддается эволюции. Если есть омертвление тела, то должно быть и омертвление духа. Мертвый член можно удалить, а гангрена духа удаляется лишь ударом. Это можно сделать совершив подвиг. Лучше подвиг совершенный сознательно. Одни сетуют, что семья мешает, другие жалуются на бедность, третьи на нелюбимое занятие и нападки врагов. Но всякое препятствие должно стать рождением возможностей. Затруднение перед препятствием происходит от страха. Надо помнить правильное обращение с животными. Жестокость к ним применять нельзя, а сентиментальность делает из них паразитов. Мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма - мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Разные роды и виды животных, не отвечающие эволюции вымирают. Приспособленные эволюцией поддерживают свою способность к жизни работою. Надо изучать истинную полезность животных. Глупо думать, что вымершие динозавры нужны для будущего. Бабушкино платье трогательно смотрится в музее, но его нельзя одевать в повседневной жизни. Счастье миров может слагаться и без носорогов и бегемотов. Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Здесь не применимы ни жестокость, ни сентиментальность. Нужно любить все жизненно трудящееся.
  Болезни тела также заразны, как и болезни духа. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют - к усилению жизнеспособности. Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни. Минералы давно лишены воздействия праны, их значение иное. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, так как оно имеет солнечный иммунитет. В деревнях тоже мало жизнеспособности, прана помогает лишь тогда, когда она воспринята сознательно. Как лекарство ценят шкуры мускусных животных, помогает чаша кедровой смолы. Употребление вина наполовину уменьшает удачу, а наркотики уносят три четверти жизнеспособности.
  Живые цветы - единственная связь живой земли с небом. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Важен и снег и снежные горы. Люди трудно понимают разницу между может быть и будет. Для этого и подвиг, и желание пройти все препятствия. Надо избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие развивает чувство собственности. Раб собственности теряет подвижность духа. Он перестает понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Если вам легко переменять качество труда, легко передвигаться, значит, вы можете понять ценность общего блага. Если это делать трудно, то следует развивать мужество и находчивость, ибо первопричина этому - страх. Тогда нужно отправляться в самые опасные поездки и назначить смену самого разнообразного труда. Чувство собственности - тоже страх. Страх нужно отменить. С ним уйдут собственность и скука. В разнообразии места и труда много нового здоровья.
  Правильно распределенный труд не может утомлять. Нужно вовремя сменить группу рабочих нервов, тогда никакая усталость не грозит. Нельзя искать отдых в безделии. Нужно уметь вызвать работу противоположенных центров. При этом должна быть большая подвижность. Всегда можно найти разумную смену труда. Нужно избегать некоторых положений тела. Так согбенность мешает солнечному сплетению. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые вперед руки - отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центрам кундалини. Когда изменяется положение света, тогда может стремительно прийти ясное мышление. Каждое положение имеет свое преимущество. Особое качество труда - это его насыщенность ритма. Перед большими достижениями должна быть работа насыщенного ритма. После одиночной работы можно перейти к организации более сложной работы. Внешним условием для качества работы будет свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Лучшие соединения со светом получаются утром. Лучше не закрывать утреннего света. Надо работать при свете, решать при свете, судить при свете, тужить при свете, радоваться при свете. Лучи солнца нужно оценить как мировое сокровище.
  Удачу надо как цветок растить. Удача дает крылья. Яму рыть легко, но трудно построить дом. Преграждает путь отсутствие простоты, нагромождения, тучность надутости. Надо изгонять всякое зарождение самомнения, ханжества. Уверенность в действии благословенна, а самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Но можно и носить лапти, а не быть простым. Красота, простота и бесстрашие - вот что нужно человеку. Жертва есть власть, власть есть возможность, значит каждая жертва есть прежде всего возможность. Но все это не относится к частичной раздаче ранее награбленных денег. А то некоторые ранее награбят, а потом со слезою отдают и восхищаются своею добротою. Жертва есть возможность. Возможность есть польза. Польза есть разумное сотрудничество. Сотрудничество есть Алтарь - камень, который или воскресит или сожжет.
  Довольство и неусыпность должны быть спутниками наших дел. Не должно быть недовольства. Отвага отчаяния есть самоотверженность. Удача следует за жертвой. Лучше не брать в долг, ибо тяжек жребий должника. Надо знать, что сознание красоты редко живет среди духовности. Лучше труднее подходить к большому, чем легко к маленькому. Все негармоничное поражает особенно, потому удар грома бывает лучше писка новорожденного. Рядом с соизмеримостью нужно понять необходимость. Неожиданность сестра подвижности. Подвиг - брат победы. Надо уничтожить пересуды. Время еды следует сократить до минимума. Хуже всего клеветать, пересуживать, отложить дело, обижаться, освобождать себя от ответственности, прекратить мышление о красоте. Если мешает робость, то лучше сжечь пройденные мосты. Во всех законах и верованиях порицается предательство, клевета и оскорбление. Вред предательства, клеветы и оскорбления известен. Тяжела жизнь предателя. Лучше не думать об мщении. Кража вредна, так как она усиливает чувство собственности. Но главные виды краж - кража знания, мыслей, идей творчества - законом не предусмотрены.
  Радость есть особая мудрость. Следует избегать разложения. Запах разложения надо почувствовать, он дает признаки разложения. Если где-то сто языков, то надо понять сто психологий. Удача - это когда хорошо кончается, когда можно отправиться в новую дорогу. Зломыслие нужно осудить, как прообраз безобразия.
  Надо трудиться каждому на своем месте с высоким качеством. Проявлять дисциплину духа, дисциплина основа всего. Нужно бороться, ибо наше небо труда и борьбы. Нужно утверждать знание духа. Надо действовать. Практично думать о будущем. Соблюдать чувство меры во всем. Идти по жизни сурово, без раздражения. Нужно желать много врагов, но не делать их. Не нужно просить Бога, нужно самому себе делать лучшую жизнь. Нужно очистить жизнь от всего темного, невежественного. Следует осудить свои грехи и ошибки и больше о них не вспоминать, идти только вперед. Нужно стремиться к подвигу, который есть осознание необходимости. Суметь вовремя распознать темных, уметь бороться с ними. Надо помочь людям не пропасть. Нужно отдавать.
  Нужно быть воином на дозоре. Быть смелым и справедливым, сурово знать истинную сущность происходящего. Беречь силы, дотянуть до конца. Остерегаться предательства и легкомыслия. Учить других на конкретных делах, нести светильник знания среди темных и злых. Не надо ставить поступки невежества в вину, темных много - надо простить. Нужно омыть грязь привычек. Нельзя злословить и проклинать, лучше избегать места, где гнев и раздражение. Следует оберегать детей от привычек. Нужно идти путем совершенствования, путем любви, красоты и действия. Надо проявлять сострадание. Ласка - часть правды. Не следует открывать случайных книг. Лучше меньше читать, а больше размышлять.
  Надо избавиться от чувства собственности. Любить несчастных, жалеть малых. Надо помогать, помощь в духе сильнейшая. От страха надо избавиться. Учится следует на примерах жизни, учиться правде жизни. Нужно каждому избрать путь, выбрать дорогу света или тьмы. Следует понять все хорошее и презирать препятствия. Надо устремить силы на просвещение людей. Надо утвердить любовь. Нужно любить Бога. Лучше оставить решение на утро. Отдачи вечер время. Утро познания час. Каждому дан счастливый благий руководитель, надо обратиться всею силою духа к нему. Нужно любить избравших вас. Лучше уклониться от тех, кто не слышит и обойти тех, кто не видит. Нужно стремиться познать самого себя, ибо в тебе скрыто понимание мира. Надо понять, что система Господня вне обычая человечества.
  Каждый должен знать молитву: я люблю тебя Господи! Знать мантрам: не отвратись, Господи! Знать заклинание: Господи, Ты не уйдешь от меня. Я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои, Ты - во всем! Нужно направить все силы на расцвет духа. Понимание - в сердце. Залог преуспеяния - творческий труд. Нужно оставить себялюбие, обострить волю. В удвоенное стекло смотреть нужно на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства. Надо утвердить власть - жертву. Утвердить презрение к пище, не думать о пище. Нужно презирать еду так же, как ссоры. Нужно жить часом счастья будущего.
  России принадлежит будущее! Нрав русского народа просветит красота духа. Нужно оценить сокровище времени, экономить энергию. Экономия и бережливость нам заповеданы во всем. Нужно знать сроки. Поспешить и опоздать одинаково худо. Уничтожить денежную милостыню. Помощь должна быть работой или вещами. Нельзя жить на доходы от денег, это грязные деньги. Во всем нужна находчивость. Надо уметь удержать дурные наговоры улыбкою без раздражения. Роскошь должна оставить нас. Спрашивать сердце. При сомнениях, замешательстве, нерешительности, спрашивать сердце. Как хочет дух, так и действовать. Миру требуется очищение. Каждое действие нужно начинать с самого необходимого. Нужно соблюдать чистоту во всем. Гигиена духа подразумевает и гигиену тела. Все запрещения нужно отменить, пусть действует закон устремления. Насилие в любой форме должно быть исключено. Нужно учиться мыслить о прекрасном. Стремиться делать все самому, самодеятельность всегда полезна. Нужно создать духовно-царственное положение женщине. Нужно стремиться пробудить творчество людей. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Нужно быть уверенным в себе, но не самоуверенным.
  Нужно сформулировать вопросы и запросы жизни. Нужно преследовать спекуляцию, ибо Земля больна спекуляцией. Не нужно прятать болезнь, лучше сжечь ее на огне жизни. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Нужно все силы растительного царства направить к одному, для чего они и существуют - к усилению жизнеспособности. Надо понять разницу между может быть и будет. Следует избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Лучше не искать отдыха в безделии, лучше найти разумную смену труда. Лучше не брать в долг, ибо тяжел жребий должника. Надо развивать в себе чувство долга, терпение, находчивость, подвижность, решимость, непобедимость, трепет чуткости, озарение. Внешним условием работы будут свет. Нужно изгнать суеверие, сомнение, ханжество, сомнительность, недовольство, усыпленность, пересуды, предательство, клевету, оскорбление, злопамятье, мщение. Оставить лень, лень ужасна. Она может граничить с преступлением.
  Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела совершенствования. Это и есть эволюция, она беспредельна. Совершенствуя, труженик становится творцом. Нужно оставить чудеса, природе чудеса противны. Все только из жизни, все только руками и ногами человеческими, все только через науку, доказывая каждое положение. Надо поддержать каждого изобретателя, так как он стремится внести улучшение в жизнь, сохранить и бережно использовать энергию. Бережливость нужна во всем, но она должна быть далека от скупости. Надо быть осмотрительным при изобретении, чтобы их не лишить прямой целесообразности. Все нужно применять сознательно. Нужно избежать неряшливости изобретателя, обойти необдуманную его реакцию, отбросить ошибку невежества.
  Дети животных должны быть охраняемы, как и у человека. Когда животные будут помилованы, они заплатят свой долг молоком, шерстью, трудом. Это уже будут друзья, и атмосфера у жилища изменится. Большими друзьями должны стать и растения. Известно, что полезно спать на корнях кедра. Цветник, сознательно составленный помогает человеку. Очень полезны составы полей, покрытых дикими растениями. Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Растение нужно рассматривать как тонко чувствующий организм. Групповое взаимодействие растений остается неизученным вообще. Нужно наблюдать. Наблюдение - шаг к справедливости. Надо оставить самость, это предательство самоотверженности. Во всем нужна соизмеримость. Нужно соизмерять малое и большое, повторяемое и неповторяемое. Надо понять, что никто ничего не лишен, только приди, протяни руку. Надо радоваться каждому движению по Земле. Когда тяжело нужно думать о полетах.
  Лучше не употреблять мяса из простой целесообразности. Ведь трупов никто не ест, а убитых животных почему-то принято есть. Нужно есть пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Хлеб лучше есть пресный, без жиров. Жировых веществ достаточно в коровьем и растительном масле. Еда дважды в день достаточна, и долго за столом не сидим. К действительности можно приблизиться только напряженным совершенствованием. Совершенствуясь, нужно стремиться к улучшенным формам. Стремление к улучшению жизни во всем, совершенствование, вот что требуется обществу. Сотрудничество должно стать так же характерной чертой. Нужно дружелюбие, чтобы отдать свое творчество, свое мастерство на общее дело. Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. С малых лет нужно привыкать к постоянному труду.
  Доброта это суррогат справедливости. Нужно уметь отличать малое от большого, ничтожное от великого. Твердость - это лишь следствие развитой соизмеримости. Наследство нужно превратить в кооперацию достойных. Нужно в обществе пользование предметами передавать кому-то на пробное трехлетие. Можно поручить особо выбранным следить за качеством работ. Нужно проводить постоянные испытания, чтобы это утверждалось в сознании. Ведь все вещество мира взаимно испытывается. Под испытание следует понимать улучшение. Не нужную грязь лучше обходить. Не нужно неуклюжих, невежд, небрежных, крикливых, болтливых. Нужно утвердить дисциплину свободы. Дисциплинированным должен быть не только дух, но и качество внешних действий. Нужно уметь заменять сложный план более простым. В помещениях лучше держать чистых воздух, приходящих встречать наилучшими пожеланиями. В обществе охрана жизни человека должна занять должное место. Пора привыкнуть, что нет малых обязанностей, ибо никто не знает малые они или большие. Часто нога ломается от ничтожного камня, а стебель травы может сбросить в пропасть. Нужно уметь слышать как сотрудников, так и зов предупреждения. Нужно помнить, что могут быть различные неожиданные проявления. Опасность такая, что каждая минута неблагополучна. Привыкнуть к этому неблагополучию нельзя, так как теряется сторожевая чуткость. Зоркость растет лишь опасностями.
  Не нужно многословия, так как теряется гибкость и находчивость. Без гибкости и находчивости коллектив превращается в скучное время препровождение. Скука опасна. Слабоволие нужно устранить. В обществе нужна прежде всего искренность. Искренность - это кратчайшее достижение. Жалость - это лужа. Жалеющий опускается до уровня жалеемого. Жалость это не сострадание, не нужно смешивать. В сострадании ничто не растворяется, а напротив нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, а помогает. Для обвиняемого обвинение практично. Если оно заслуженно, то оно поучительно. Если оно не заслужено, то это обвинение преломится в злобе невежества. При поручениях нужно стремиться быть невидимыми. Общение - это способность сохранить необходимость тебя. Не надо спрашивать советов, лучше дать их высказать. Устремление - важное качество для достижения цели. Но оно не должно обратиться в погоню. Нужно изживать страх и избегать предателей. Лучшей напряженностью будет постоянная настороженность. Каждый должен работать в полной готовности. Нужно развивать напряженность и настороженность. Те, кто устрашаются работой напряженной, те боятся формы и закона энергии их путь - разложение.
  Внушения лучше избегать, кроме случаев прямой опасности. Всякое насильственное вторжение нужно исключить. Новенького всегда можно отличить по глаза, по походке и по голосу. Совокупность этих признаков дает безошибочный результат. Невозможно ложь скрыть словами. Нужно тренировать наблюдательность. Детскую наблюдательность нужно развивать с первых дней. Наблюдательность и зоркость нужны чтобы прозреть. В коллективе нужна доброжелательность и знание, тогда контроль легко воспринимается, и любое тайное действие будет под контролем. Чтобы достичь одинаковости работы в коллективе нужно поднять качество работы, тогда каждый сможет применить самоконтроль. Тогда сам сможет спросить постороннего контролера, покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность дает убедительность. Если в коллективе думают о скудности руководителя, то невозможно идти уверенно. Не нужно в коллективе бояться контроля. Конец страха в знании. Не должно быть местничества. Место есть для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию.
  Не должно быть скуки механического выполнения, так как каждый работник является испытателем. Нужно лишь желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Работа должна быть для будущего и каждый должен вложить в не свою лепту. Проверяя свои действия, легче зорко наблюдать поступки других. Следует осторожно относиться к чужим обычаям. Нужно уходить от предрассудков и пережитков. Нужно смыть все наносы, но не ломать основу. Если при строительстве нового основание прочно, то нужно им воспользоваться. Требуется мировая экономия средств. Роскошь разрушения отходит на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях. Созидателям надо знать, как насыщать атмосферу. Успех достигается, когда атмосфера насыщена, она восстанавливает все сущее. Единственной иерархией в коллективе должна быть ступень знания. Долг каждого человека утверждать справедливость.
  Мир - это венец сотрудничества. Нужно радоваться счастью ближнего, а не пугаться этого. Счастье ближнего - это наше счастье. Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола, занятий и мысли. Потому в коллективе могут быть и женщины, и мужчины, и дети, дополняя друг друга. Такие ветви будут расти здоровыми, помогая друг другу, и помощь эта будут добровольной. Надо способствовать каждому разумному объединению. Единение нужно во всех верованиях. Единение есть единственный оплот преуспевания. Без взаимности нет движения. Надо заменить приспособленность к предметам приспособленностью сознания. Если сознание отравлено, то невозможно различить момент свободы и момент связанности. Материализм должен войти в сознание, как одухотворенный. Существо материализма - это особая подвижность, которая не минует ни одного явления жизни. Надо заменить идеальные слюни твердым разумом. Надо уважать и познавать материю. Материя - это вещество сияющее возможностями.
  Надо помнить, что ошибочные действия касаются не только вас. Каждый шаг ваш касается и тех, кто идет с вами. Нужно осознать связь коллектива. Каждое общество должно быть основано на труде и знании реальности. Счастливчиком обычно называют того, кто имеет ассимилированное сознание. Надо исключить в коллективе неравенство и наследование. Это два врага общественности. Всяко неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения общества, а не любовь к условностям. Нужно направить усилия на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Нужно напряженное искание, а не пересуды. Всякая клевета есть пожирательница жизненного топлива и с точки зрения целесообразности должна быть уничтожена. Всякая неподвижность будет означать возвращение к первичным формам. Надо пересмотреть все пути и знаки, сократить языки и выражения. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображают людей. Общее дело есть залог успеха. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Между людьми должны установиться добрые отношения, и только сотрудничество приведет к действительному добру.
  Надо укреплять друг друга. Кооператив - это не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна быть просветительская. Но люди привыкли соединять торговлю с личным обогащением. Надо уяснить смысл здорового обмена. Заработок не может быть корыстью. Плата за труд не может быть преступлением. Единая справедливая ценность - труд. Человек должен добровольно и сознательно прийти к пользе объединения. Но труд невозможен среди вражды. Содружество борется с человеконенавистничеством. Закон сотрудничества, содружества - от сердца к сердцу. Путь жизни - это взаимная помощь. Надо думать о человечестве, о помощи человечеству. В основу объединения должен лечь труд. Сотрудничество должно быть добровольным. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основу успехов. В чистый труд войдет высокое качество через любимое мастерство. Во всей жизни должно утвердиться качество прекрасное. Нужно утверждать любимое мастерство. Свет и мастерство вознесут всю жизнь. Наука может указать лучшее качество. Наука может привлечь сильнейшие энергии.
  На каждом рабочем месте должно засиять знание духа. Вреден не труд, а плохие условия труда. Высоким должно быть не только качество, но и обоюдное желание сделать условие работы ясным и понятным. Лучшего работника нужно отличать. С детства нужно прививать уважение к мастерству, показывая его, как высшее отличие. Нужно учиться жить для всего комплекса жизни. При таком подходе чувство отсутствия специальности станет нормальным.
  Нужно понять труд как отдых. Развлечения многие нужно отменить. Произведения науки и искусства должны быть образованием, а не развлечением. Просвещение уничтожит ряд развлечений, как рассадник пошлости. Оно очистит притоны дураков, сидящих за кружкою пива. Ругательства должны найти более строгое наказание. Узкая специализация должна порицаться. Отдых - это не только сон, но и смена труда. Нужно научить нервные центры работать группами. Нужно научиться соединять различные группы и быстро менять их комбинации. Полезно играть на нескольких инструментах. Полезно диктовать нескольким писцам одновременно. Полезно соединение чтения и диктования. Полезно движение рук в противоположенном направлении. Остановка дыхания, остановка мышления полезна. Нужно учиться в терпении. Нужно уметь найти радость в вечном дозоре. Музыку и пение нужно рассматривать как часть работы. Нужно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил. Произведение красоты дает не только возвышение деятельности, но и обострение сил. Это нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества.
  Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этом лежит стимул вечной работы. Творчество разлито в каждом труде. Выражение "Красота спасет мир" не точное, правильно сказать "Сознание красоты спасет мир". Наши враги не только разрушители, но и главным образом заплесневевшая, условная добродетель несет корысть и любит приврать. Учителя добродетели румяные, благообразные, ласковые, как масло, но пышные их одежды накрахмалены рабством. К Новому Миру нужно идти каждому независимо и хранить личный энтузиазм. Не должно быть страха, насилия. Обратный путь темен. Лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна. Неразвитости может сопутствовать трепетание преданности, но только катаклизм с ужасом нежданности может растопить потухшее сознание. Просвещенное знание должно стать лестницей победы для людей. Нужно полюбить бесстрашие знаний.
  Можно одобрить сокращение языка и составление новых определительных выражений. Такой подход выведет из неподвижности речь. Зачем поклоняться умершим слогам, то же относится и к названиям. Надо научиться ценить смысл, то как звуковое воздействие усваивается и убеждает. Убеждают не слова, а посылки мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь вследствие аффекта слушателя. Быстрее можно победить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Деловые люди болтунов не любят. Не надо сопровождать вынос каждой буквы причитаниями. Нужно искать обновления во всей жизни. Будем отменять рукопожатия, поймем могущество прикосновения. Будем сокращать язык, поймем необходимость космических сбережений. Сделаем переоценку приходящих ценностей и тем признаем эволюцию. Отменим сквернословие и тем признаем ценность звука. Отменим танец пошлости и тем признаем значение ритма. Отменим плохие зрелища и тем признаем важность цвета. Отменим тунеядство и тем признаем мощь энергии. Отменим усталость и тем признаем волю. Даже если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, помогая эволюции, вы поступаете правильно. Не надо думать о противоречии путей, согласий больше.
  Каждому открыто множество путей, надо найти свой. Не легка лестница восхождения. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Эту опасность можно преодолеть лишь полным знанием. Строительство нового мира сложно, далеко носить камни, но именно осознание этого дает утверждение ступеней восхождения. Только руками и ногами человеческими можно построить новый мир. В этом лежит красота построения. Нужно звать сотрудников, знающих трудности. Верно то построение, где окрыляется разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, то это верный знак ошибки. Надо искать, пробовать вновь, пока песнь не зазвучит свободно. Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов. Творческое терпение и бодрость - два крыла работника. Степень песни есть степень качества труда. Кому есть от чего отказаться, тот не ждет платы. Человечество образовалось не для несчастий. Человек - это радостный творец с многообразными успехами. Успехи различны, одна радость у всех людей неотъемлема - радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают о будущем. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит, занять в нем свое место. Кто не ждет внешней помощи, тот знает ценность своего молота. Кто знает путь в будущее, тот может без боязни нести свои успехи. Когда темно, когда грозно, держите свое сознание на будущее, думайте и мечтайте о будущем. Будущее - это ковер полета, учите своих детей летать высоко.
  В жизни важны не слова, не наименования, а ежечасные применения их значений. Анализ, диагноз, синтез, контроль, кооперация, прогноз применяются и сейчас. Но при отсутствии наблюдательности диагноз невозможен. При отсутствии терпения невозможен анализ. Отсутствие твердости исключает контроль. Ложь и лицемерие не допускают кооперацию. Страх затемняет всякий прогноз. В школах нужно следить за целесообразностью преподавания. Для успевающих нужно предусмотреть возможность скорейшего продвижения. С первых дней школы медленный шаг не должен быть узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознавать могущих идти быстро. Хвалить их не надо, но следует расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням быстрее можно взбегать. Не надо скрывать от них трудности. Учитель должен быстро определить направление мышления ученика. Ошибочное напутствие есть тяжелое преступление. Школу нужно упрочить как можно скорее, проверив сознание учителя. Учителю нужно создать лучшее положение и возложить на него ответственность за просвещение учеников. Школы не должны калечить подрастающее поколение. Нужно в школах дать свободу выбора, изучение различных ремесел и требовать качество труда.
  Нельзя останавливаться на мысли, что ты где-то виноват. Надо идти дальше, что можно исправить сегодня и исправлять. Нужно научиться проверять качество своих действий, причем следует начать с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Так нужно спрашивать себя без лицемерия. Бывает так, что казалось бы, совершенно верный план, а подвергается затруднениям. Что делать? Изменить план по существу, по размерам, или по месту? Лучше все же по месту. Что нужно поощрять стремление биться и погибнуть, или, не теряя сил, победить. Пожалуй, второе лучше. Не стоит ограничивать план одним решением места, важна сущность плана. Для сегодняшней жизни очевидны лицемерие и ложь, черты взаимного унижения, удушающая невежественность, мертвенная леность. Но надо знать, когда ложь и сомнения царствую, совершается великий оборот эволюции. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния.
  Принцип свободы подхода, свободы служения и свободы труда должен быть охранен. Если тягость начала, то это лишь признак несовершенства. Улыбками не достичь успеха. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна. Сейчас нужны искры возмущения духа. Крылья растут на конце меча. Царство не в коронах, не в толпах, а в космосопространственности идей. Никакое насилие нельзя применять в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Утрата истинных значений понятий во многом способствовала современному одичанию. Пора заменить многие определения. Надо понять, что слова, как стрела громогласная, как педаль мысли. В школах нужно преподавать уважение к произносимому понятию. Учение Жизни почитает носителей прежних Заветов. Но в багаж не надо брать комментарии, сделанные после ухода Учителя. Надо почистить полки, настало время. В школах нужно больше опытов, больше бесед, больше радости в приложении своих сил. Повторения неизбежны. Ибо часто приходится окапывать растения.
  Нельзя допустить злобу в коллективе. Злоба ведет к чуме и проказе. Она превращает мирный очаг в скопище змей. Свойства злобы не годятся для будущего. Общее дело есть общее благо. Известна полезность препятствий и неприятностей. Даже может быть полезность ужаса, ведь ужас без страха обращается в действие космической красоты. Мужество открывает все двери. Нельзя - мы произносим сами, а все сущее кричит - можно! Звериный рык и визг наполняет Землю, они заменили песнь людскую. Нужен подвиг, прекрасный подвиг. Нужно избегать раздражения, надо вывести этого зверя из дома. Нужно приветствовать суровость и решительность. Нужно помочь каждому выйти из затруднения, изгнать насмешливые шутки. Нужно остановить каждый росток пошлости, дать каждому свое слово сказать и проявить терпение. Нужно пустую молву обрезать как вредную, и найти десяток слов сказать против одного, поносящего Учителя. Не промолчать. Два понятия - Матерь и Учитель должны быть ограждены.
  Корыстолюбие есть грубое невежество. Только сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Надо стремиться уберечь детей от всего ложного, от дурной музыки, от сквернословия, от ложных состязания, от утверждения самости. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Нужно привить любовь детям к непрестанному знанию. Надо помнить, что враг своей враждой уже связан. В этом заключена слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашими представлениями. Он приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражанием, правда в этом никогда не признается. Так нужно вникнуть в сущность врагов и найти им свое место. Они могут прекрасно служить ножками вашего рабочего стола. Враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от нашей руки, а от искры мирового аппарата.
  Надо сказать тому, кто боится обновления - разложение у тебя. Это разложение начинается раньше физического и даже раньше физической болезни. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Нужно понять, что даже малейшее прикосновение к ним вредно. Даже, если это родственник, здесь не может быть вопроса родства. Такое преждевременное гниение окружает нестерпимым зловоньем. Эгоизм - стал свирепым драконом, доходящий до бешенства и ужасов. Этого дракона можно встретить и в роскошных палатах и за прилавком менялы, и на складе торговца. Страшнее всего дракон там, где отрицание и недопущение. Отрицатель не только отрицает свое невежество, но и готов окружить стеной ужаса все человечество. Тот, кто сеет ужас, сам безумно боится. В отрицателе сидит не только невежество, но и низкий страх.
  Нужно пересмотреть программы школ и усилить линию достоверности познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание с самого раннего возраста. Надо дать детям возможность мыслить. Нужно избегать своекорыстия. Своекорыстие уничтожает творческие завоевания. Нужно стремиться, чтобы в коллективе никто не имел преимуществ, должно быть предусмотрено равенство. Неравенство создает качели. Равенство самый экономный принцип, оно уничтожает своекорыстие и преимущество. Должны быть совершенно не допустимы: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие. Если кто не может вместить всех этих условий, тот лишится всех условий кооперации, пусть походит по-звериному, пока не почувствует тягу к человекообразию. Надо думать для приложения себя к будущему. Для начала нужно избавиться от лжи, не бояться и учиться каждый день.
  Человеку лучше сказать, что это не целесообразно, что поступает он не практично, чем обвинить его в нехорошем поступке. Невежество и страх лежат в основании безответственности. Безответственность - это результат прозябания и узурпации. Никакое наказание, никакое ограничение не исправят невежества. Нужно рушить негодное, где бы оно не укрывалось. Нужно раскрывать невежество под любой личиной. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Невежество невозможно излечить перелистыванием книг, а лишь синтезом вмещения. Всякая насильственность должна быть осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд вызывают возмущение и осуждение. Каждое насилие обращено на обратную реакцию, а самое худшее насилие на самую худшую реакцию. Незнание, упрямство, подлость не могут служить препятствием на пути построения нового мира. Важно считать мировое сотрудничество как необходимость эволюции. Можно встретить людей, кто будет смеяться при каждом непонятном им слове, надо знать, что их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества.
  Леность и невежество спят в одной колыбели. Познание упрощается ясным сознание, это кратчайший путь. Надо все существо устремить в будущее, работать на будущее. Надо избегать запретов и отрицаний, невежества и чванства, не допускать вора, кто кражею утверждает худший вид собственности. Человек - это дух(чело) преходящий веками. В самом слове человек выражена смена воплощений, вся ценность сознания. Русский язык лучше других выражает идею действия. Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ - тяжкое преступление. Запретительные меры здесь не пригодны. Открытая ошибка должна быть удалена из книги. Каждый человек имеет право доказать ошибку. Необходимость изъятия и перепечатывания книги образумят писателя. При этом нельзя препятствовать новым взглядам и построениям. Книги должны быть проверены не позже года, иначе число жертв будет велико.
  В действиях и мышлении мы отделиться от материи не можем, поэтому мы материалисты. Образование людей нужно вести с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Переутомление мозга может быть только от неповоротливости. Первая формула для ребенка должна быть такой - ты все можешь. Запретов быть не должно, даже вредное не следует запрещать. Лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет показать и возвеличить привлекательность блага. Надо помнить, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет бывает уже много потеряно. Обычно уже после трех лет организм полон восприятий. Уже при первом шаге следует указать на дальние миры. Важно чтобы слово точно выражало мысль. Должна изгоняться ложь, насилие и грубость. Предательство даже в зачатке не допустимо. Работа у детей должна поощряться как у взрослых.
  Школы должны быть оплотом познания. Каждая школа должна быть в плоть до высшего живым звеном. Но закончив школу, даже высшую, познание не должно останавливаться. Оно должно продолжаться всю жизнь. Прикладному знанию следует обучать, не отрывая от науки исторической и философской. Нужно развивать искусство мышления в человеке, только тогда он поймет радость совершенствования и использовать досуг. Каждая школа должны быть истинным образовательным объединением, где есть музей, в работе которого сами ученики принимают участие. Должны быть кружки творчества, где можно будет проявить талант искусства. Без путей красоты не может быть образования. Школа должна вмещать любовь к книге, учить читать, учить сосредоточить мысль, чтобы вникнуть в книгу. Читают не глаза, а мозг и сердце. Книга должна занять почетное место в каждом доме. Нужно утвердить книгу, как друга дома.
  В школах нужно рассказывать о ценности Родины и ее связях с миром. Нужно показывать героев, творцов и тружеников. Там нужно утверждать такие понятия, как честь и долг, обязанности к ближнему, милосердие. Школа должна научить уважать полезные изобретения и уберечь от машинного рабства. Всякое рабство должно быть уничтожено, как признак темноты. Требуется не насилие, а зов. Важно разобраться, где леность, где необычное строение характера. Среди учебных предметов в школе должны быть даны основы астрономии, как преддверия к дальним мирам. Человек должен почувствовать себя не муравьем, а носителем духа и ответственным за планету. В школах нужно преподавать естественную историю как можно полнее и привлекательнее. Нужно на примерах растительного и животного мира дать понять, какие сокровища заложены в человеке. С самых первых уроков учащиеся должны радоваться чудесам жизни. Пора отменить деление на физическое и метафизическое. Все существует, значит все ощутимо и познаваемо. Суеверия и предрассудки должны отойти и сокрушиться. В школах нужно убрать запреты, чтобы видеть чудесную действительность. Надо чтобы учащиеся помнили значение труда, как фактора мироздания. Нужна реальная возможность применять достижения науки. Не верить нужно, а знать. Важно качество знания. Важна большая убедительность и привлекательность знания. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Нужно создать творческую атмосферу, нужна вдохновенность.
  Важно понять, что нельзя селиться где попало. Надо изучать особенности местности, наблюдать. Свет и вода это лекарства. Звон родника прогонит усталость. Надо наблюдать не как хочется, а как есть в действительности. Обычно лицемерие и страх мешают поразмыслить, где больше знания. Обычное и необычное делят лишь по степени сознания. Нельзя устранять заразные болезни внушением, это может принести непоправимый вред. Излучения дают облик человека, а все психически неосознанное дает дрожащие, трудно фиксируемые начертания. Так можно определять психоз, преступность, неуравновешенность, следует вдуматься в это.
  Нужен ли спор? Если спор выражается в обоюдном обогащении знания, то да. Тогда получается ассимиляция сознания, которая позволяет претворять противоречия и обогащать запас знаний. Лишь долгая ассимиляция позволяет это сделать. Это может быть в том случае, когда противоречия одного и того же явления, но лишь различного качества. Но если противоречия исходят от невежества, тогда спор несет диссимиляцию и превращается в яму с отбросами. Нужно, чтобы даже смешные споры обращались в рассуждения пользы и радости. Поединки для разрешения спора бессмысленны, безумны. Драка никогда не разрешает спор. Чем выше предмет спора, тем неуместнее драка.
  Очень мало попыток связать механику с психикой. Между тем хорошо известно, что научное отношение к психике может преобразить все существование человечества. Древние цари стремились к самовозвеличиванию. А лучше стремиться к анонимности. Это будет идеалом правильной эволюции и условием осознания кратковременности земного существования, это лучший путь к счастливому сотрудничеству. Анонимность без психомеханики будет уродлива. Психомеханика должна стать разумным достоянием коллектива, которая испытывается на всех обиходных явлениях. Пьянство - враг психомеханики. Психическая зараза - это главный канал всех зараз. Никогда нельзя селиться на кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте. Надо из загрязненных мест уходить в чистые. Если в человеке появляется злостный эгоизм, то он возвращается к звериному состоянию, утратив даже групповые ценности животных. Такой человек хуже зверя. Зверя - человека нужно уничтожать. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.
  Как внешнефизические, так и психические условия подвержены аналогичному процессу образований и следствий. У каждого человека должно быть устремление. Оно должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает считаться сознательным существом. Человек живет, чтобы познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не может удовлетворить его. Нужно постоянно пополнять знания. Знания эти должны быть многосторонними. Нельзя опоздать с изучением и применением психической энергии. Упущенное время не возвращается.
  Болезни можно понять как уколы вещества всечеловеческого. Люди развитого сознания тоже не редко болеют. Головная боль, заболевания глаз, зубов, конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени, селезенки, расширение сердца - все это от неуравновешенности психических центров. Герой - это тот человек, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и во имя общего блага. Меч есть жезл героя. Победа есть лишь обязательство, сознание мощи есть лишь испытание. Нет дела кого-либо запугивать, но предупредить надо: "Берегись, невежда!". Трудность - есть скорейшее достижение. Удача будет лишь там, где проявлено полное мужество.
  Селиться нужно на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где трава и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Нужно говорить об ужасах современности, о красоте грядущих изменений. Каждый, радостно не работающий, нам не сотрудник, каждый жалобщик нам не сотрудник. Сотрудник ошибки прошлого не будет возлагать на других. При убеждении нужно применять язык убеждаемого, так облегчается усвояемость. При совместной работе обобщаются способы выражений, и понимание углубляется. Даже ошибочное действие нужно предпочитать бездействию. Нужно думать, как отойти от старых привычек. Уничтожение страха поможет вам в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. Надо уметь быть там, где герои. Пусть дети называют себя героями и применяют на себе качества замечательных людей. Пусть они читают книги о героях труда и героях будней, где будет очерчен облик труда и воли.
  Еще раз нужно поговорить о дисциплине воли, об ответственности, еще раз нужно направить зоркость на искоренение узости сектантства и суеверия. Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания. Современная промышленность, вся вещевая продукция сейчас настолько неуравновешенны количественно и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождают лукавство и ложь. Не стоит насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к ним. Если появляется жажда к вещам, то надо утолить ее. Надо разумно провести образовательную задачу унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле, но важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла. Это сознание должно быть не отказом, а свободным завоеванием. Когда люди узнают без лукавства о непрактичности собственности, тогда вырастит коллектив сотрудников.
  С незнающими лучше не поддерживать спор. Если поняли невменяемость собеседника, то лучше молчать. Можно утверждать молчанием знание свое. Надо учить молчать, когда нет моста к сознанию собеседника. Упущенная возможность не возвращается. Испытание есть улучшение качества. Лишение есть приобретение возможностей. Учение Жизни представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Но трудно объяснить голодному что такое вечность. Исходя из своего настоящего, он может представить себе только вечный голод. Жив тот, кто хочет жить. Когда ясен смысл жизни, то удивительно противостояние росту опасности. Насилие есть пережиток. Надо стремиться к наиболее абсолютному. Наука земная с трудом помнящая вчерашний день, и не знающая завтра, ничтожна в течение нарождающихся светил.
  Сейчас не нужно общепринятого богопочитания, но известное качество духа нужно обязательно. Не может быть бездушной справедливости. Нужна сияющая целесообразность. Эта прекрасная целесообразность не тиранствует, а открывает врата. Как зараза оставляет язвы телесные и духовные, так и сумасшествие корыстолюбия приносит вред духу и телу. Врач мог бы сказать - у вас припадок корыстолюбия, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти. Не мешает определить истинную причину болезней. Нужно держать мысли чистыми - это лучшая дезинфекция и самое хорошее средство от болезней.
  Нужно твердить о разнообразии страха. Синие перья - застывший ужас. Зеленые перья - изменчивая дрожь. Желтые перья - тайного уползания. Красные перья - иступленного стука. Белые перья - умолчания. Черные перья - падения в бездну. Каждое крыло страха несет в бездну. Сын страха и сомнения - это сожаление. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Нужно понять разницу допущенного и данного неоспоримо. В жизни не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. Нужно уметь побороть робость, чувствовать вихрь спирали и в стержне вихря иметь мужество спокойствия. Знать нужно суровые цветы необходимости. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность.
  Нужно в каждой былинке беречь Космос, если мы готовы стать вселенскими гражданами. Нужно уметь не только оторваться от дома, но и перебороть само понятие дома. Вернее сказать - нужно расширить дом. Где мы - там и дом. Не подвиг, не лишения, не возвеличение, а качество сознания отрывает от насиженного места. Человечеству нужны путешествия. Как в семье, так и в школе нужно учить чистоте во всем. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Нужно оборудовать школы так, чтобы они были носителями украшения жизни. Каждый предмет нужно обдумать с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Гордостью страны должны быть творцы. Самость как мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. Слово друг должно быть самым сердечным.
  Самое полезное сочетать нежность любви с суровостью долга. Нельзя людям сидеть в скворечнике, пора знать, что творится на всей планете и стремиться помочь ей. Сурово следует отнестись прежде всего к самому себе. Каждый должен чтить свое достоинство и оценить жемчужину своего сознания. Проходить ханжество и наглость нужно как судья. Нужно уметь создать мир личной ответственности за свое сознание, тогда осуждение превратиться в суждение правды. Часто советы дают для себя, потому они не достигают своего назначения. Не учитывается состояние того, кому советуют. Тогда и сочувствие, и забота, и жалость текут о самом себе. Много злобы и непонимания исчезают без угроз и запретов. Нужно помнить, что ничто не закончено, все подвижно. Поэтому сознательно следует отнестись к тому, что нужно предусмотреть. Даже если ты и предусмотрел, то тоже не считай это законченным. Ты сам, множество обстоятельств, могут нарушить предусмотренного тобой. Когда можно что-нибудь упростить и украсить, то мы должны это сделать.
  Надо учиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством, во всей разумной устремленности. Мысль высекает искру жизни из вещества материи. Лучше изгнать все слова отрицания из лексикона. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий постоянно не прав, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, спросите его - много ли, долго ли он путешествовал? Скорее всего, что он не путешествовал. Или приезжая в новые места он попадал в старые условия, из-за незнания языка и по неразвитию. Такой человек будет особо спорить, не стыдясь своего невежества. Истинный путешественник четко представляет себе путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он оценит случаи бывшие и предусмотрит возможности лучшие.
  Всякое опоздание должно быть осуждено. Отсутствие опоздания достигается четкостью работы и настороженностью. Четкость работы должна развиваться у каждого работника. При дисциплине нужно достичь ясного расчленения каждой мысли. Не следует думать, что настороженность делает человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Он ничему не удивляется, так как предвидит рождение новых возможностей. Поэтому восклицание "Всегда готов!" - это следование призыву. Тому, кто всегда готов, можно испытать все горнило напряженности. Ничто не тревожит, если будешь постоянно тревожим. Во всем нужна постоянность. Постоянность в настороженности, соизмеримости, подвижности, преданности. Только постоянность, закаленная трудом и препятствиями дает возможность проверить ценности вмещения. Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Постоянность подобна лестнице огненной.
  Бескорыстие - истинный жар-цвет. Но его нужно проявлять не только в поступках, но и в сознании. Поступки являются не точным отражением. Поступок нельзя оценить без причины и следствия. Ведь тогда спаситель может оказаться оскорбителем, а отдавший скупцом. Нелегко установить сознание бескорыстия. Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Будущее можно понять как оборот от ночи ко дню. Ни один дозор нельзя считать ничтожным. Желание нужно выражать осторожно. Нужно осознать мощь воли. Рассказы о колдунах, насылающих смертельные болезни, не вымысел. Но здесь нет никакого колдовства, а лишь упражнение воли. Самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок. Нельзя сомневаться в могуществе воли. Нужно быть осторожными в выражении желаний.
  Нужна всегда устремленность. Мчитесь ли, сидите ли, но устремлены. Корни устремления в качестве труда и действия. Условия таковы: полная перегруженность, осознание не безопасности жизни. Перегруженность ставит тело в направлении напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни дает чуткость и знание бесповоротности. Качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых. Нужно сжиться на краю пропасти, при полном сознании глубины. И нужно уметь не бояться действовать в перегружении. Опытные носильщики идут в гору под тяжестью с песнями. Песнь, звук и цвет не могут быть запретными. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая людей лаской красоты. Красота учит устремлению. Точность во времени должна быть соблюдена. Это важно не только с точки зрения принципиальной честности, но с со стороны практичности. Если одна сторона моста исчезает, то блестящие возможности рассыпаются, как песок, и исчезают. Ценно не только стремиться, но и уничтожать сор позади. Однако, сжигание старых мостов еще не дает поступательного движения вперед, а лишь дает возможности наступления.
  Нужно помнить, что дело в качестве, а не в объеме и количестве. Надо сопоставлять сущность, а не заниматься лишь механическими подсчетами. Нужно развивать наблюдательность, это позволит обратить внимание на окружающие условия. Если стены комнат, где вы живете, будут пропитаны мышьяковым веществом, серными препаратами, смолою, ртутью, мускусом, то ясно, что эти покрытия повлияют на состояние вашего здоровья. Так почему же ученые не исследуют, как влияет материал жилища на физическую и психическую основу человека? Нужно показать какая разница между домом из кирпича и базальта, гранита и мрамора, железа и дерева, дуба и сосны. Кому нужен шерстяной ковер, а кому деревянный пол. Ученые по этому поводу ничего сказать не могут, как в пещерные времена. В то же время известно, что древесина и минералы имеют лечебное значение. Не хватает наблюдательности. Пытливость пошла по руслу обычности, а для наблюдательности уже готов костер. Дух инквизиции еще не далек, разница лишь в одеждах и способах искоренении новых исканий. Желающий пахать должен иметь свой плуг. Желающий достигать должен понять свой доспех. Радость познания должна стать преимуществом нового мира.
  Нужно устремление в будущее. Надо задать вопросы вновь пришедшему. По ответам можно будет судить о нем. Если пришедший начинает с вопроса, то отвечайте вопросом же. Потом настанет время, когда вы будите настаивать на вопросах собеседника. Первый вопрос должен исходить от вас. Спросите, что привело к вам собеседника? Затем спросите, когда почувствовал он негодность современной жизни? Когда понятие Учителя возникло в сознании? Пусть скажет, как он понимает подвиг, и в чем различие очевидности и действительности. Не надо бояться показаться суровыми, ведь гораздо хуже измятые мягкие подушки. Но следует исключить все вопросы о бывшей семейной жизни. Признательность есть оправа справедливости. Каждое целесообразное действие не уничтожается, а несет за собой признательность. Если решимость и действие ведут к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудно изгладимую преграду. Человек, по неподвижности упустивший действие, представляется самому себе. Это практический способ показать ему его несостоятельность. Но редко, кто признает свою несостоятельность. Надо сменить грубое "я" на твердое "мы".
  Нужно остерегаться не имеющих времени. Ложная занятость указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут лишь исполнять первичные формы работы. Их невозможно привлечь к созиданию. Лжецы сроков крадут чужое время. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают пути жизни. Они всегда заняты, у них всегда горечь от работы, они важны как индюки. Выдуманы сотни предлогов, заполняющие цели гнилой работы, а для самого неотложного у них нет часа. В тупости своей они становятся дерзкими и готовы отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Следует исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  Можно выделить два рода скепсиса. Один - доброжелательный, ищущий подтверждения. Другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Второй привычен в малообразованных кругах. Никогда не надо начинать споров с этими людьми. Лучше предложить им почитать и пополнить образование. Твердость, спокойствие, находчивость, быстрота - нужны в жизни. Но может быть спокойствие во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едою, а быстрота в получении денег. Надо строить новую страну, как страну знания и красоты. Все должны стремиться знать и выражать свои знания. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в темный угол. Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Необходимо сурово приучать себя к восприятию противоположенных ощущений, к овладению неожиданностью. Должно быть все жданно, так как все осознано. От ядовитого дыхания собственности можно избавиться лишь продуманной программой школ. Собственность не отвечает природе человека, об этом свидетельствуют законы свойств материи.
  Будем утверждать справедливость. Новый мир будет строиться трудом энтузиастов, путем истинных знаний и самосовершенствования. Новый мир будет строиться в новых географических, исторических и биоклиматических условиях. Это будет та же Земля, но с новыми материками, океанами и морями, с новыми горными хребтами и лесными массивами. Это будут те же люди, но с новыми сверхчувствительными способностями.
  Нужно очистить коммунизм от марксизма-ленинизма. Избавиться от чувства собственности. Отдавая мы получаем. Будем строить новую жизнь на прекрасном. Рассеем суеверие, невежество и страх. Обратимся к мужеству, воли и знаниям. Нужно приветствовать всякое стремление к просвещению. Приветствовать трудящегося. Отказаться от чудес, все только из жизни, все только руками и ногами человеческими. Все только через науку, доказывая каждое положение. Нужно поддержать каждого изобретателя. Быть бережливым. Оберегать детей животных, как и детей людей. Изучать комбинации растений, соседствующих в природе, изучать, как инструмент оркестра. Стремиться к постоянному совершенствованию. Отбросить всякое уныние, сомнение и страх. Будем наблюдать. Наблюдение - шаг к справедливости. Нужно улучшать аппарат человека во всей его полноте. С малых лет нужно приучать к труду. Духовная жизнь определяется соизмеримостью. Твердость есть лишь следствие развитой справедливости.
  Нужно обходить ненужную грязь. Научиться слушать. Научиться говорить короче и содержательнее. Не нужно спрашивать советов, но дать их высказать. Развивать напряженность и настороженность. В коллективе нужна доброжелательность, тогда контроль легко воспринимается. Знать, знать, знать! Вот что сейчас надо. Надо радоваться счастью ближнего. Счастье ближнего - наше счастье. Нужно способствовать каждому разумному объединению. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Нужно направить сознание на улучшение всей жизни, и тогда борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Нужно крепить жизнь. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития. Нужно думать о человечестве, о помощи человечеству. В основу единения нужно положить добровольный труд. Нужно поднять качество труда до мастерства. Нужно утвердить выражение: "Сознание красоты спасет мир". Лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Одобрить сокращение языка. Искать обновления всей жизни. Каждая наука нуждается в новых формулах. Каждый период несет новые выражения. Нужно утвердить один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. Надо помнить, что человечество образовалось не для несчастий. Человек - это радостный творец с многообразными успехами.
  Надо углубить и вознести мысль о будущем. Пора провести переоценку ценностей, упрочить школу, как можно скорее. Не стоит останавливаться на мысли, что кто-то где-то виноват. Надо идти дальше и думать, что можно исправить, и исправлять. Настало время почистить книжные полки. Нужно оберегать детей от всего ложного, от дурной музыки, от сквернословия, отложных состязаний, от утверждения самости. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Нужно привить детям любовь к непрестанному знанию. Нужно утвердить испытание и контроль как естественное дело. Не верить, но знать, вот что нужно. Наблюдать нужно не так как хочется, а как есть в действительности. Лучше избегать ненужных споров. Следует осознать мощь человеческого аппарата. Стремиться к четкости. Стремиться к наиболее абсолютному. Лучшая дезинфекция болезней - чистые мысли. Учить чистоте во всем. Нужно уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Нужно создать мир личной ответственности за свое сознание. Помнить, что ничего не закончено, все подвижно. Не нужно мистических знаков, идти следует видным путем. Иметь во всем постоянство.
  
  Часть 4
  
  Что такое хорошо, и что такое плохо? Надо определиться. Все мы грешные, но каждый по-своему. Незыблемы законы космические, никому не дано право их нарушать. Что посеет человек, то и пожнет. Нельзя забывать заповеди Христа. Не нужно дерзать в обычной жизни, проще будьте. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Оставить все предрассудки - мыслить свободно. Уходить от жизни не надо, следует идти верхним путем. Счастье жизни каждый найдет в творчестве. Над думать о великом даре любви к Единому Богу. Развить великий дар прозрения в будущее единство человечества. Счастье служить спасению людской души. Духовно помогайте людям. Надо устремить уродливое к прекрасному. На пути добра люди процветают. Друзей надо направлять ко благу. Надо трудиться и познавать свет. Лояльность - удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения. Пусть огонь мужества осветит дом ваш. Росту поможет доверие. Живите полной жизнью и испытывайте. Надо научиться исследовать высшие явления, полезные человечеству. Учить и любить - явление милости Бога. Надо думать проще, идти близкою дорогою, восходить верою в духов Блага, и не ошибешься. Устремите ум на радость творчества. Любите явления гармонии. Молитесь Христу, умейте найти радость обращения к Творцу. Улучшаться надо неустанно. Темных много - нужно простить.
  Любите друг друга. Идите своим путем. Работайте не ропща. Находчивы будьте - теряется много времени. Учитесь счастью красоты. Учитесь счастью знания. Учитесь счастью любви. Учитесь счастью слияния с Богом. Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, не имея страха. Легче идите, радуйтесь больше. Будьте мудры, лучшее знание - сердце. Следуйте простым решениям. Труд - залог преуспеяния. Сейте мудрость, посланную вам. Нет любви выше любви. Мочь помочь - счастье. Любите несчастных, жалейте малых. Любите избравших вас. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Любите и творите и вся радость придет. Нужны отважные. Любовь и знание все превозмогут. Улыбнитесь трудности пути вашего, тогда и победите. Каждое благое устремление помогает делу. Многое можно увидеть, только заметьте. Нужда не поразит вас, усложнения людские не нарушат строй ваш. Считайте счастьем нести светильник среди темных и злых. Нужна постоянная готовность.
  Для ступеней будущего нужно терпение. Люди устремлены к знанию, но не замечают его. Добро творите не порывом, а устремлением. Мудрые не бояться. Нужно учиться мечтать, путь мечты дает новое окно. Имеет все значение. Желающий - получает. Думать надо - дума рождает дела. Новый день несет новые возможности. Ценна лишь работа, произведенная своими руками. Возможно все, но в положенный срок. Произнесший красота - спасен будет. Явление неограниченных возможностей дает спокойствие восприятия. Благо смелым и справедливым. Единый судья ваш дух - в нем Бог. Хорошо понять - многому научиться. Надо уметь улыбкою открыть двери пути. Нужно знать, прежде чем мочь. Нужно мочь, прежде чем являть. Являть можно то, что оправдано духом. Знающий побеждает. Знание превыше всего. Страдание духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. Лучше чаша горькая, чем жизнь с горчинкой. Каждому избрать путь положено. Просветлений будет без конца. Учитесь - уча.
  Надо направить мысль на общность идеи религий всего мира. Прочно не только доверие, но и строительство. Пойте, путникам лучше петь. Недоступное сегодня - легко завтра. Находчивее будьте - действуйте. Бережливее будьте. Ребенок знает справедливость лучше судьи. Поймите преданность, веру и мужество. Судите только по делам. Считайте только следствия. Доброта и ум не приводят к Учителю, необходимо явление духовности. Нужно нести дух в жизнь. Пусть пламя сердца вашего пылает огнем сострадания. В сострадании заложена великая жемчужина тайного знания. Все святые шли по этому пути. Все просто и все доступно. Нужны действия, действия, действия. В действии сокрыт плод устремлений человека. Надо дать человеку забыть свои ошибки и устремиться по пути блага. Не судите много, но действуйте. Не сидите в раздумье, а творите и находите. Надо искать новые пути. Каждому путь открыт для труда. Только творящий труд ведет к победе. Труд надо понять широко. Преданность доказывается действием.
  Умейте сражаться. Главное действовать не гневом, а возмущением духа. Не страшитесь, хорошо задуманное прочно. Надо помнить все хорошее и презирать препятствия. Лучше решить пройти эту жизнь героями! Правда лучше мечты. Каждый брошенный камень в вас, лишь увеличивает вашу башню. Только время уплотняет знания. Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть. Восторг надо считать явлением мощным на пути восхождения. Дверь вам помогут открыть, но войти можно лишь самому. Идти нужно сурово, но без раздражения. Просто идите вперед. Мужество надо собрать. Нужно повторять: мужество и терпение. В любви куйте утверждение вершин умения владеть собою. При отдыхе хорошо смеяться, щитовидные железы прочищаются смехом. Ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдет. Если желания духа высоки, то можно найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию. Надо самому себе принести лучшее дело. Человек не зритель миров, а сознательный соучастник.
  Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать. Неуместна важность в простоте жизни. В простоте заключается вся очередная тайна, еще так недоступная людям, бредущим по пояс в предрассудках. Особенности нашего быта должны быть таковы - работы бесконечность. Должно отсутствовать ощущение законченности даже знания. Радость надо понимать в смысле осознания возможности. Особенно важно бесстрашие перед нескончаемостью работы. От осознания нескончаемых возможностей аппарата человека делается легко. Надо учиться чуткости. Когда же уставать будете, помните - никакого безделья. Будущую судьбу следует вложить в жизненные условия кооперации духа. Надо очистить все приукрашенное. Пора изменить положение мира. можно построить город, можно дать хорошие знания, но трудно омыть истинное изображение Христа.
  Именем Христа совершались великие преступления, потому ныне Христос облекается в иные одежды. Как руками человеческими сложить Храм? Самое практичное действие - это подвиг. В случае недоумения молча посидите вместе и подумайте одну мысль. Скоро поймете, насколько такой молчаливый совет практичен. Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Это чисто практическое соображение. Жизнь не получение сладких пирожков, а ковка меча. Пойти навстречу врагу, не признавая его, и пройти к воротам, не обернувшись, - наш путь. Главное не прыгать на пути.
  Надо уничтожить бациллы низких мыслей. Заботиться нужно не только о произнесенных словах, но и о мыслях. В течении одного слова десять мыслей рождаются. Радость есть особая мудрость. Каждый великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Теперь Христос решил отказаться от чудес. Путь чудес самый далекий от гармонии. В основе эволюции лежит устремление к истинному кооперативу. Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать как поступить. Качество мыслей имеет большое значение. О мире надо мыслить, мыслить практически. Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Жертва есть власть, жертва есть возможность. Дающий может получить.
  Жуть следует прогнать, суждение сделать спокойным. Удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Лучше труднее подходить к большему, чем легко овладеть малым. Подвиг есть осознание необходимости. Умейте беречь и сохранять. И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух вам говорит истину. Надо гнать маленькие мысли, душно от них. Лишь преданность и сознание разумности обеспечивает реальность картин будущего. С гор видны дали, а желание влезть в яму может быть только оплакано. Нужно побольше сознания подвига без личных выгод. Нужно идти без ожидания.
  Нужна полная соизмеримость. По красоте будет лучшее суждение. Вера и смелость вершат дела. Луч Христа также научен, как и луч солнца. Это не чудо, чудо нарушает гармонию, а события космические лишь утверждают эволюцию. Сны и видения тоже не чудеса, а нить жизни, это сознание сущности предстоящего. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться. Там, где можно увязнуть, так можно мягко ступать, если без отрицания. Там, где можно задохнуться, там можно пройти, поминая "Господа твоего". Синтез духовности самый редкий дар, именно он зажигает свет мира. Со светом ничто не сравнить. Нельзя забывать соизмеримость срока и событий. Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням. Желание уже есть часть исполнения. Разлука есть преддверие свидания. Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, яснознание. Светила позволяют ускорить путь человечества.
  Матерь Мира есть красота. Мир - самопожертвование. Этими двумя основаниями открываются врата. Именно мысль творит за пределами земли, потому нужно учиться управлять мыслями. Лучшим напутствием, идущим от земли, будет - спеши, не оглядываясь. Явление работы для будущего претворит настоящее. Если бы люди поняли, что лишь будущее существует, кооперация приблизилась бы. Нужны пути новые для человечества, и окно в Астральный мир должно быть открыто. Будут случаи применить мужество, будут обрывы острые, и пройти их можно именем Учителя. Полезно настраивать свой организм к восприятию. Необходимо сосредоточение духа. Нужно уметь молиться. Молитва или духовная беседа есть высшее проявление, при котором необходима умственная утонченность и духовная крепость. Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры.
  Дух может изменить недостатки физические, главное дух. Сознание существует только в земной оболочке, дальше преобладает знание духа. Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления. Простой путь заповедан человеку. Нужно нести завет просты в жизнь. Простота обладает притягательной силою. Надо привыкать видеть огонь духа в глазах. Надо понять соизмеримость и необходимость. Последнее испытание будет пробой необходимости, каждый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству ответа будет оценка сознания. Нужно чувствовать порядок подвижности, соизмеримости и необходимости. Жизнь обывателя кончилась, началась заря подвига. Бодрствованием духа можно все одолеть. Надо сохранять достоинство. Все течения вражеские оберните на пользу.
  Каждый день нужно уделять хотя бы полчаса будущему. Пусть страна будущего облекается в плоть мысли. Подвиг рождается чистыми мыслями. Надо учиться правильно приложить силу к трудному, ибо все легкое не соизмеримо с грядущим. Подвижность - сестра подвига. Подвиг - брат победы. Каждый подвиг заключает в себе победу. Каждое осознание является в красоте. Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут называться святыми. Но лучше слово святой заменить на слово подвижник. Нужно рукотворить подвиг жизни. Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Как на физическом плане есть дальнозоркость и близорукость, так и существует дальнозоркость духа. Было бы невежественно отрицать пророчества. Было бы совершенно глупо порицать пророков. Пора ученым научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически. Пора научиться подходить культурно к очевидным явлениям. Нет ничего прекраснее восхода - и восход бывает с Востока.
  Можно давать указания, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет. Надо избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Однообразие соответствует величайшему заблуждению - понятию собственности. Нужны сознательные действия, лишь они ведут к истинному успеху. Сознательный ряд деятельности дает преимущество. Качество может быть всегда улучшаемо, если есть дисциплина духа. Сотрудники должны быть смелыми, подвижными, без предрассудков, молодые духом. Надо не забыть про неизвестных и сирот. От каждого требуется неукротимое личное устремление и готовность на трудности пути. Не забудьте уделить время детям. Детям нужно давать настоящие вещи, они любят все настоящее. Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Оценить сокровищницу времени можно лишь при работе общего блага. Собирая учеников надо дать им наряду с азбукой и фрагменты высших возможностей.
  Нельзя умалять значение того, чего не ведаете. Дорого мы платим за легкомыслие и болтливость. Остерегаться нужно гнева и сомнений. Лучше не растить обиду. Гнев нужно изгнать. Не падайте духом, ведь уже не раз были испытания. Волноваться не надо. Кто приходит во время безразличия вашего слушать не надо. Избежать опасности поможет знание. На пути к Свету нужно проявлять упорство. Тьма любезнее глазу кротов. Миллиардер часто слеп в явлениях мира. Гнев порождает гнев. Усомниться только слепой. Слабоумные не нужны. Юродивые как листья унесены будут. Явления пошлости нужно освещать. Ошибкам нужно улыбаться. Лучше ярые враги, чем гнилые друзья. Настроение как листья сменяются. Не торопитесь - придет все. С недобрыми разрушителями нужно уметь бороться. Лучше не знать, чем придать. Изначала боролись темные, из Начала светлые побеждали. Сумрак невежества и гримаса недовольства - знаки темных. Усталость не опасна, людям вреднее легкомыслие и толстая кожа. Лень, неблагодарность, темнота, свирепость - не наше. Нужно омыть грязь привычек. Вред не должен укрыться в щелях. Ничто запущенное не должно оставаться.
  Все глупое и тщеславное сейчас устремляется к власти. Промойте уста, прочистите уши, улучшите мозги - сами будете свидетелями безумия своего. Надо помнить о пыли. Она проникает глубоко и служит перчаткой в руке врага. У кого есть страх, сомнение и гнев - нужно отдать его. Наша радость - радость любви. Радость темного - радость ненависти. Не вовлекайтесь в поставленные тенета. Одни ужасаются разрушению, другие радуются ему, но для нас каждая упавшая стена есть лишь путь к Свету. Не должно быть себялюбия, нужно его удалить. Жестокостью не стучатся к знанию. Счастье нужно утверждать трудом. Умалишенно снуют люди не знающие будущего. Обреченные толпы стремятся к уничтожению. Их чутье несет к пропасти. Видны устремления безумцев, новые преступления открывают пасть. Даже явные явления не тревожат мозг полоумных. Для глупых пустое время, для различающих свет тяжкое. Даже лежащие под ногами камни нужно исследовать.
  Хорошо задуманное прочно. Нужно прощать людям непонимание. Презирайте ссоры. По единому слову создавались царства лукавые. Долго беглым быть не спокойно, дорого платим за любовь к себе. Ах, как трудится темный, как старается; как его уверить, что его задание не более тюрьмы, а арестанты всегда мечтают о побеге. Не надо ложной клятвы, не надо борения духа. Голосам бедствий не ужасайтесь, ибо лишь слепой не видит, что происходит. Мало удовольствия видеть мертвые страны. Но надо замечать падение лжи. Пощады не может быть, когда закон кармы должен быть до знака исполнен. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям. Не грязните ступени, иначе придется прибрать свой сор. Пусть темные остерегутся, надо сказать им: лучше не троньте. Уроном не нужно считать уступки лукавым. Лоханка мира переполнена бациллами, но волшебный цветок должен быть сорван руками человеческими. Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться им не надо. Роскошь должна покинуть вас. Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен.
  Помните, что раздражения не больше пыли, надо избегать их. Те, кто желают другим зло сами угасают. Надо уничтожить денежную милостыню. Помощь должна быть работою или вещами. Не должно быть безработных, тогда народ направится по пути духа. За корнями вечной правды много пыли. Настало время удалить наросты. Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум. Душ железный не мочь. Надо осмотрительно оберечь. Удача не в поспешности, а в понимании времени. Нужно желать явления нового мира. уклад современной жизни отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Надо суметь обратить выпады на пользу.
  Идти нужно от жизни. Нападения жуткие нужно мужественно принять. Где рассудок, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Не ко времени надуты пузыри, неуместна важность, даже Христос рыбакам ноги мыл. Нужно изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Одно из условий мешающее - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. Обезьяний туалет и надутых глупцов нужно сдать в цирк. Лучше с дикарями, чем в аптеке фальшивых средств.
  Сейчас духовно развитый человек на земле испытывает чувство одиночества и оторванности. Когда осознаешь несовершенство жизни, не велика радость. Уничтожить невежество можно лишь пробуждением творчества. Стандарт жизни нужно умело обойти. Горе отставшему. Только мелкие торговцы плачутся о затратах и прикидываются обиженными, истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом дела. Люди теряют не на жертве, а на грабительстве. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом мыслью. Каждый волен прыгнуть в бездну, но предупредить надо. Каждый отвесит сам. Можно из самого лучшего плана сделать курятник. Отмеривать золото и серебро не наше занятие. Надо учить улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни.
  Жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастет. Немного пройдет и должник будет ходить согбенным. Зломыслие должно быть осуждено, как породитель безобразия. Пора знать, что мир заселен тенями. Перед катастрофой всегда ходят только тени. Уже молот поднят, ужасна пляска теней, забывших дух. Беззаботность мира преступна. Грохочут события, и нужно удержать узду безумия. Если бы люди могли видеть все совершаемые преступления. Но разрушители и разрушаемые сметены будут. Идут новые. Людские привычки стали темны, звериные привычки наполнили досуг человечества. Ужасна лень, она может граничить с преступлением. Последствия лени не видны, но она превращает человека в животное. Своего рода робость опоясала человечество разными искусственными кругами.
  Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Нельзя сидеть с ханжами и лицемерами, они отлично берегут только свой карман. Обычай делает поступок ошибочным. Нужно уничтожить пересуды, тогда целая половина дня освободиться. Время еды нужно сократить, чтобы сохранить облик человекообразия. Помочь решимости может лишь красота. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты. Нельзя насильственно насаждать религию, иначе она опять станет кощунственным уродством. Путь отказа от безобразия жизни позовет дух на праведные искания. С цивилизованными невеждами мы должны обращаться как с детьми. Обожженный палец их учит обхождению с огнем. Говорим о предрассудках, а любой министр не знает, что за зверь предрассудок. Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди. Труд правильно распределенный по природе своей не может утомлять. Надо только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, и никакая усталость недоступна. Не надо пытаться находить отдых в безделии. Безделье - микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит только погрузиться в безделье, как вы почувствуете всю боль. А вызвав работу противоположенных центров, можно совершенно миновать рефлекс бывших напряжений. При этом нужна большая подвижность, которая развивается сознательным опытом. Некоторые положения тела должны быть избегаемы или сменяемы.
  Обиженность порождает тупость. К сожалению большинство современных семей являются рассадником пошлости, хотя они вполне бы могли быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы лишь могут лепетать: делайте как все. Отчего ему, а не мне? - шепчет зависть. Нужно вытеснить этого гада из наших начинаний. Зависть губит здоровье. Лучше не наступать на скорпиона и предупредить друга о ехидне. Враг каждого совершенствования - уныние. Не может быть строение в сомнении. Не будет изучения в страхе. Самость есть предательство самоотверженности. Злоба допускает и чуму и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопилище змей.
  Свойства злобы не годятся для нового мира. Никакое насилие не должно порабощать труд. Нельзя проклинать трудом, лучше отличать лучшего работника. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости. У людей много было время одуматься. Мало кто прислушивался к указам. Биржевая спекуляция и дома терпимости вошли в жизнь. Есть понятия просто непристойные. Даже трубочист, идя в гости лицо умоет. Но неужели люди хуже? Нужно изгонять всякий страх. Нужно пустить по ветру все разноцветные перья страха.
  Безродные и несчастные лучше принимают мысль о дальних мирах. Для них узы земные не прочны. Хуже всего с благополучными людьми. Легко воспринимают эту мысль слепые, но плохо косые. Не так разрушители, как заплесневевшая, условная добродетель - враг. Румяная добродетель любит сундук сбережений и всегда красноречиво защищает его. Условная добродетель являет превосходную корысть и любит приврать. Подвиг человеческий не знаком учителям добродетели, а пышные одежды их накрахмалены рабством. Пусть лучше кто-нибудь отдаст больше, он больше и получит. Но забыли народы, как отдавать, даже малый думает, как получить. Но планета больна, и в этой болезни тонет все. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Положение мира, как море в бурю.
  Надо знать, что ряд развлечений должен быть уничтожен, как рассадник пошлости. Все виды ругательства должны найти более строгие виды наказания. Сын страха и сомнения - сожаление. Рык и звериный визг наполняют землю. Рык звериный заменил песню людскую. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно вывести из дома зверя раздражения. Нужно изгнать насмешливые шутки. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно найти возможность каждому свое сказать слово и найти терпение. Нужно приветствовать суровость и решимость. Нужно пустую молву обрезать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать. Обходите ненужную грязь. Нужно избавиться от неуклюжего, небрежного, невежественного поведения. Не нужно быть крикливым при споре. Не нужно без меры болтать. Избавляйтесь от этого. Уменье смотреть мужественно в глаза мерзости невежества складывает меры необычные.
  Не надо отдыхать под гнилым деревом. Лучше не касаться людей с потухшим сознанием. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Нельзя напитать извне пропасть невежественного сознания. Эти люди бесполезно впитывают энергию. После них всегда усталость. Их нужно миновать, как зловонье. Можно тратить энергию на неразвитость, но бездну не залить новым веществом. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить застывшую лаву. В холоде даже собака греет. Возле чувства собственности стоит привычка, и трудно заменить приспособленность к предметам приспособленностью сознания. Надо бы понимать эту разницу руководителям судеб народов! Отравленному сознанию невозможно различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшейся в догадке, где рабство и где свобода, не может мыслить об общине. Человек, подавляющий сознание брата, не может мыслить об общине. Не надо запретов, даже вредное не надо запрещать. Когда слово выражает точную мысль, изгоняется ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке в коллективе не допустимо. Грязь не от бедности, а от невежества.
  Самость - мертвящая сестра невежества, она убивает и гасит лучшие огни. Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Нужно смело сказать всем ложно реалистам, что их униженная наука и слепота мешают им достижению того, к чему они стремятся. Нужно знать! Не верить, но знать! Нужно устыдиться своей ограниченности, нельзя покрываться плесенью суеверия. Младенческий материализм явился дурманом для народа. Но просвещенное знание будет лестницей победы. Без страха, без суеверий, без отрицаний пойдем к новому миру. Обывательские пересуды нужно исключить. При беседе о Новом Мире нужно суметь исключить все волнующие звериные привычки - курение, еду, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Лучше посидеть несколько минут в молчании. Кто это сделать не может, тот пусть выйдет снова на холод и тьму.
  Важным условием всех новых построений должен быть естественный контроль сознания. Каждый должен чувствовать истинный вред, причиненный ошибочными поступками. Нужно оберегаться от пагубных, резкоомраченных настроений. Некоторые люди любят красивые притчи, но порой забывают, что в каждой из них заложена цена жизни. При движении Космоса нельзя пребывать в кажущейся недвижимости - или вперед, или назад. Все осознающие Новый Мир, движутся вперед. Против будут говорить лишь те, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора. Нужно опасаться навязывания не только в отношении чужих зазываний, но чтобы и самим не сделаться навязчивыми. Невозможно исчислить вред навязываний. Не думайте, что, осудив чужое навязывание, легко избежать свое собственного. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Каждая капля мимо упавшая превращается в жгучую кислоту. Насильственное набухание дает лишь водянку. Потому только качество не количество. Каждый постучавшийся отвечает сам. Зазванный же ляжет жерновом на шею звонаря. Поэтому звонить нужно вовремя, избегайте навязывания.
  Не захлебнитесь в многословии. В многословии теряется гибкость и находчивость. Без гибкости и находчивости общество превращается в очень скучное времяпрепровождения. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее. Иначе новый мир будет отмен по скуке. Скука опасный зверь. Не нужно скрывать слабости, это дает возможность успешно от них уходить. Нужно вникнуть в сущность врагов и найти им место. Из-за упрямства невежества они напрягут силы, чтобы следить за вами. Но вам нечего скрывать, ибо вы работаете на человечество. Нужно изгонять все слова отрицания. Нужно сказать тем, кто опасается обновлений - разложение у тебя. Почтенна старость в ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение окружает нестерпимым зловоньем. Этот гангренный процесс лечению не поддается. Надо избегать затрагивать таких людей. Не нужно тратить на них время.
  Поединки безумны. Нет случаев, когда драка может разрешить спор. Чем выше предмет, тем не уместнее драка. Не нужно употреблять мяса из простой целесообразности. Лучше есть пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Растения лучше свежие, или сушеные на большом жару. Хлеб лучше пресный без жиров. Жировых веществ достаточно в коровьем и растительном масле. Еда дважды в день достаточна и долго за столом не сидим. Всякое запаздывание нужно осуждать. Отсутствие опаздывания достигается двумя внешними особенностями жизни - четкостью работы и настороженностью. Не скрывайте истинных опасностей, преодолеть их можно лишь полным знанием. Всякое насильственное вторжение должно быть осуждено. Надо наблюдать не как хочется, а как есть в действительности. За темным своекорыстием следует уничтожение творческих завоеваний. Устройство общества прежде всего должно предусматривать равенство. Нужно исключить двух врагов общественности - неравенство и наследование. В обществе должны быть недопустимы - невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие.
  Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Невежество не излечивается перелистыванием книг, а лишь синтезом вмещения. Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Клевета есть пожирательница жизненного топлива. Ложная занятость показывает на низкий уровень развития человека, такие люди могут выполнять лишь первичные формы работы. Мелочные лентяи и скудоумы заграждают свой путь жизни. Следует исключить их из новых построений. Им можно оставить переноску камней. Найдутся люди, поборовшие зверя. Нужно уничтожить зверя-человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию. Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд вызывают возмущение и осуждение.
  Чистая молитва доходит. Чистым синим огнем пылает зовущее Слово. Нужно учить на делах и не ставить в вину другим поступки невежества. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен. Малодушие нужно гнать. Чудо луча красоты в улучшении жизни поднимет человечество. Нужно учить счастью красоты, счастью знания, счастью любви, счастью слияния с Богом. Идти нужно не сомневаясь, не оборачиваясь, и без страха. Нужно стремиться в будущее и не попадать под влияние настоящего. Следовать лучше простым решениям, пока взойдете на гору. Доля наша жутка, но и велика пучина счастья нашего при грядущей победе духа. Творит не гнев, а горячий порыв. Надо быть твердым, крушит здоровье наша иллюзия, но если верите Учителю, то окружены заботой и защитой.
  Окно, открытое во тьму, приносит ночные голоса, но зов любви принесет ответ возлюбленного. Нужна улыбка - плач препятствует току. Каждый сам свой путь кует. События жизни сурово судить не надо - их цепь приводит к вратам. Чистые мысли нужны для устремления через камни пути. Мечтающий быть добрым - не добр, но виня себя в жестокости, признаете рост духа. Ум и сердце не борются только плывя океаном творчества. Мучиться не надо, полезнее радоваться каждой крупице творчества духа. Творчество разлито даже среди темных. Умереть не может дух. Сурово знать лучше, чем умиляться. Высшие посылают нам Благо, и если вы отринете посылаемое сознание, то вас затопит волна зла. Лучшие аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям. Опять расцветет древо познания. Не надо думать о падениях, когда даны крылья для полета. Нужно беречь себя и дотянуть до конца боя. Нужно могучую волну направить и перескочить через борозду зла. Трудность пути зависит от привычек тела. Даже злое действие лучше неподвижности. Темные могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкою. Тот, кто знает, тот идет и приходит. Особенно нужно остерегаться предательства.
  Всегда лучше оставить решение на утро. После заката вредно напрягаться. Отдачи вечер время. Утро - познания час. Как перейти жизнь? Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно. Надо уметь удержать дурные наговоры улыбкою без раздражения. Ищущие духа получат Руку Водящую. Ищущие знания получат Наставление. Пребывающие в страдании получат утешение. Поднявшие меч поражены будут. Глумливые удалены будут. Причинившие зло поражены будут. Жизнь прекрасна, но прежде судили животными инстинктами, потому не могли показать красоту жизни. После удачи обязательно просачивается темная осведомленность и надо дать снарядам пролететь. Но когда снаряды взроют почву кругом, она лучше пригодится для будущих фундаментов. Поэтому имеющий терпение может заложить будущее основание. Нужно не разрушать, а собрать лучшее терпение.
  Можно узнавать сроки народов по волнам понимания религии. Там, где видимое неверие, там уже близка жатва Господня. Но где лицемерное благолепие, там меч готов. Можно многое простить оборванцам, но слепота золотых палат не может опустить чашу справедливости. Хорошо или худо, полезно или вредно - само отберется, ибо там, где большие деревья, не виден кустарник. Умейте желать, умейте ожидать. Качество свободы замечательно, если она есть, то ее ничем ограничить нельзя. Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы нужно оградиться от безобразия. В красоте не побоимся явить правду свободы.
  Тем, кому трудно понять смысл астрологии, можно предложить опыт. Если взять растение, рыбу, птицу и животное, запастись этим по семь экземпляров, для каждого деления устроить помещение лишенное дневного света и напитанное цветным лучом электричества, то можно будет наблюдать за их поведением. Стекла лучше взять наиболее близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Наблюдать нужно около четыре месяцев. После этого даже слепой поймет разницу следствия. При этом будет еще отсутствовать главное условие звездного луча, его химический состав. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор человечества должен быть обращен к дальним мирам. Поэтому все, что касается дальних миров должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то в этом поможет астрономия.
  Ученые утверждают, что человек начинает умирать с момента рождения. Очень скудное и траурное предположение. Нужно говорить, что человек рождается вечно, в том числе и в момент так называемой смерти. Служители искаженных религий поощряют своих прихожан покупкою мест на кладбище. Они полагают, что при своевременной заботе будут лежать выгоднее и почетнее других, тех, у кого нет денег по бедности своей. Думают, что бедные не заслужили и длинных молитв, ладан им будет поддельным, и певчие будут петь очень скверно. Скажите, какое подлинное Учение заповедало это уродство? Довольно могил кладбищ и запугиваний. Светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям, и меньше всего их заботило место на кладбище. Признак отношения смерти очень важен, в нем заключается понимание перевоплощения. К перевоплощению нужно отнестись строго научно, такова конструкция мироздания. Посмотрите, как дружно во все времена Учителя говорили о смене жизни.
  Поспешить и опоздать - одинаково худо. Лучше также пропустить, чем добавить. В напряженном темпе работы скрыто замечательное качество. Всякое препятствие должно быть рождением возможностей. Кому семья мешает, кому нелюбимое занятие, кому бедность, кому нападки врагов. Но затруднение перед препятствием происходит из страха. Луч мужества поведет поверх препятствий. Мы растем препятствиями. Лучшее соединение со светом получается утром, поэтому не надо закрывать утреннего света. Надо приветствовать всякое стремление к просвещению. Каждый предрассудок невежества должен быть обличен.
  Каждое объединение - семья, род, страна, союз народов - стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. В совершенствовании каждый сотрудник становится творцом. Наблюдение есть шаг к справедливости. Нужно дружелюбие. Единение указано во всех верованиях, как единственный оплот преуспеяния. Путь жизни есть взаимная помощь. Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое положение приучает к порядку и помогает войти в ритм. С малых лет нужно привыкать к постоянному труду, и труд этот должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Никакое насилие не должно порабощать труд. В чистый труд войдет высокое качество через любимое мастерство. Утвердиться во всей жизни качество прекрасное. Наука укажет качество лучшее. Понятие справедливости окажется стоящим на основе труда. Все как один, но каждый принесет свои способности.
  В жизни требуется, прежде всего, справедливость и соизмеримость. Нужно приветствовать суровость и решимость. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно дать каждому свое слово сказать и проявить терпение. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность. Держите в жилищах ваших чистый воздух, устремляйте к приходящим лучшие пожелания и ждите Учителя. Умейте сочетать нежность любви и суровость долга. Новая жизнь даст широту восприятия. Посмотрите, какая злоба наливает Землю, люди могут перегрызть друг друга. Преимуществом в области знания должна стать большая убедительность и привлекательность. Если нужно увлечь знанием, то сделайте это привлекательным. Гибкость и находчивость одни сохранят дерево свободы. Искренность есть ни что иное, как кратчайшее достижение. Жаление есть лужа, где скользит верная нога. Жалеющий опускается до уровня жалеемого, следствие самое плаксивое. Сострадание же не плачет, а помогает.
  При общении нужно сохранять нужду к себе. Не спрашивайте советов, но дайте их высказать. Героем называют человека, кто действует самоотверженно, кто действует неуклонно, сознательно и во имя общего блага. Нужно познать геройство в жизни. Нужно бесстрашно признать наличность врагов. Нужно помнить, что меч есть жезл героя. Не нужно думать, что настороженность делает человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Нельзя забывать постоянность. Только постоянность, закаленная трудом и препятствиями, дает возможность проверить ценности вмещения. Лучшей напряженностью будет постоянная настороженность. Напряженность и настороженность ведет, в конечном счете, к ликованию.
  Суеверие загоняет людей в щели ужаса. В школах надо усилить линию достоверного познания. Надо дать детям возможность мыслить свободно. Творчество является основой эволюционности, его можно укрепить лишь источником бодрости. Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника. Только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Пчелы создают улей терпением. Для того чтобы напрячь устремление нужна полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Но должно быть качество, а не одно только напряжение. Качество каждого действия налагает глубокую ответственность, и полно опасностей непоправимых. Нужно сжиться на краю пропасти. Нужно уметь не бояться действовать в перегружении. Должна быть соблюдена точность во времени, это важно не только с точки зрения честности, но и практичности. Следует пожалеть о невежестве запаздывания. Надо учить каждого ребенка понимать значение сроков.
  Реальность не очевидность. Нужна борьба против очевидности. Очевидность по многим признакам не отвечает действительности. Жемчуг не виден на глубине, и слои воздуха могут скрывать стаи орлов. Безграмотные люди яро защищают свою близорукую очевидность. Они думают, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, а все остальное, им не видимое, является вредной выдумкой. В основе этой нищенской узости лежит та же самая, лишь изменившая вид, собственность. Нужно бороться за действительность. Нужно следить за целесообразностью преподавания в школах. Ошибочное напутствие есть тяжкое преступление. Нужно как можно скорей упрочить школу. Нужно понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать ее проявления. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение. Нужно тщательно проверять прежнюю дружбу и вражду. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Нужно уметь в несовершенстве найти новые возможности.
  Без устремления питание ума книгами будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Нужна твердость, спокойствие, находчивость, быстрота. Поверхностные знания лишь замедляют развитие. Надо думать, как отойти от старых привычек. Уничтожение страха поможет вам в трудный час. Особенно трудно преодолевать сознание одиночества. Надо уметь быть там, где герои. Надо проявлять во всем бережность. Организованная солидарность еще не осознана людьми. Всякое раздробление, как топор по живому организму. Легко изгнать ленивцев и лжецов, а предатели пусть себя судят сами. Когда они будут ждать смерти, боясь ее, это будет самым тяжким правосудием. Надо помнить, что тюрьма - брат кладбища.
  Нужно не отказываться, а преумножать. Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания. Незнание, упрямство, подлость не могут служить препятствием на пути строительства нового мира. Необходимо признать непреложность эволюции сотрудничества. Надо пополнять знания. Нужно многостороннее обозрение и усвоение возможностей. Пополнение знания должно течь беспрерывно. Главное устремление, оно движет всеми системами познавания. Когда говорим о новом и о молодых, то возраст здесь не имеет никакого значения. Новость сознания и молодость устремления, вот что нужно. Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Нужно сурово приучать себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью. Все ожидаемо, так все осознано. Ничто из ничего не рождается.
  Сейчас очевидны черты взаимного унижения. Очевидны лицемерие и ложь. Удушающа невежественность и мертвенная леность. Но именно тогда, когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, совершается великий оборот эволюции. Надо утвердить справедливость, тогда каждый получит свой заработок. От руководителя зависит не обратить полезные силы в банку скорпионов. Нужно разнообразие задач, чтобы не столкнулись растущие силы. Нужно не пропустить этот момент и дать новое задание, ведь задач так много. Человек себя испытывает, познавая неизвестные ему свойства материи. Если человек лишается невежества, то он открывает себе новые возможности. Нужно представлять себе мир богатым, радостным и увлекательным. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха. Насилие есть пережиток. Изучение тонких энергий покажет, сколько возможностей предоставлено человечеству. Только сотрудничество приведет к действенному добру. Но необходимо доверие. Все должно совершенствоваться. Новое общество должно стать не только деловым, но и сердечным. Живая Этика должна войти в жизнь, как укрепляющая начало. Надо укреплять друг друга. Единая справедливая ценность - труд. Мир есть венец сотрудничества. Радоваться нужно о счастье ближних, ибо счастье ближних есть наше счастье. Нужно развивать искусство мыслить во благо.
  Нужно проще быть в обычной жизни. Любить друг друга. Оставить предрассудки и мыслить свободно. Не уходить от жизни и стараться идти верхним путем. Найти счастья жизни в творчестве. Устремить дух в сияние Истины. Служить спасению людской души. Духовно помогать людям. Устремить уродливое к прекрасному. Направлять к благу своих друзей. Трудиться. Проявлять лояльность. Быть мужественным. Доверять. Учить и любить. Иметь всегда чистые мысли. Стремиться к гармонии. Молиться Богу и найти радость обращения к Творцу. Неустанно улучшаться. Прощать. Идти своим путем. Быть находчивым. Учиться счастью красоты, знания и любви. Идти не сомневаясь и не оборачиваясь. Быть мудрым. Любить Бога. Устремить силы на просвещение народа. Учиться любить духовный мир. Идти дорогой преданности и любви. Быть отважным. Проявлять спокойствие, решительность и смелость. Быть в постоянной готовности.
  Нужно иметь терпение. Мечтать. Думать. Процветать искусством. Наполнять сердца людей красотой. Совершить подвиг. Быть справедливым. Знать. Строить. Улыбаться. Петь. Трудиться на объединение. Понимать срок. Быть находчивым и действовать. Быть бережливым. Проявлять сострадание. Радоваться. Утвердить власть как жертву. Понять и принять природу служения. Смотреть в будущее. Оставить решение на утро. Уметь сражаться. Обострить волю. Быстрота и самоотверженность. Чувствовать. Ценить каждый час дела. Единение. Менять места жительства. Помнить все хорошее и презирать препятствия. Быть героями. Проявить дисциплину духа. Жертвовать. Отдавать. Быть суровым. Кооперативное устройство. Простор мысли. Быть гигантом воли. Проявлять восторг. Идти без раздражения, в вере и без сомнения. Думать о новом мире.
  Нужно смеяться. Понять владение вещами без чувства собственности. Нет безработных. Нет бедных. Напряженное внимание. Наблюдательность. Радостный труд. Удача, как знак правильного направления. Успех, как понимание момента. Идти светло. Расширять сознание. Идти путем восхождения. Понять звук и цвет и пить из их источника. Очищать религию. Упражнять осмотрительность. Спрашивать себя, как хочет дух, так и делать. Озарение. Подойти к высшим мирам, не покидая жизни. Приносить людям пользу. Идти сознательно. Проявлять всегда бесстрашие. Создать духовно-царственное положение женщины. Взять все, но не считать своим. Ясная и мужественная формулировка мысли. Направить все силы растительного царства к усилению жизнеспособности. Верить. Заменить прежние примитивные деления на различия по светотени. Очистить все приукрашенное. Стремиться к истинной правдивости.
  Нужно живое понимание мощи природы. Красота мира. Спокойствие восприятия. Короче говорить. Ответственность за мысли. Думать о будущем. Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, ясносознание. Управлять мыслями. Сознание единения. Сознание соизмеримости. Порядок. Дисциплина. Не говорить на словах, а показать в действии. Иметь достоинство. Верность. Учиться правильно приложить силы к трудному. Молиться в духе. Постоянство устремления. Изгнание страха. Понимать. Избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Сознательные действия. Устремление к общему благу. Насыщенность ритма работы. Свет. Самодеятельность. В удвоенное зеркало смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать все несовершенное. Нести свой светильник, учить счастью красоты, учить счастью знания, учить счастью любви, учить счастью слияния с Богом. Учить правде жизни. Уклониться от тех, кто не слышит и обойти тех, кто не видит. Разуметь и внимать. Действовать не гневом, а возмущением духа.
  Нужна отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, путь и свет подвига, справедливость понимания, возвеличение блага, получение. Мыслить о будущем. Показать красоту жизни. Удача. Думать, как лучше украсить каждое место. Думать, как прекрасно завтра. Думать, как жестоко явление животных. Судить утром, а прощать вечером. Постоянство устремления. Умение трудиться. Отказ от собственности и принятие на хранение творчества других. Изгнание страха. Бодрствование среди тьмы. Уметь желать, уметь ожидать. Изучать дальние миры без предрассудков. Привлекать людей красотою и светлыми знаниями. Понять перевоплощение. Напряженный темп работы. Расширение сознания. Вырабатывать мужество, волю и знание. Всякое стремление к просвещению. Стремиться к миру и улучшению жизни. Дружелюбие. Добровольное сотрудничество. Мастерство. Хранить достоинство своего сотрудника. Стремиться к наиболее абсолютному. Сияющая целесообразность. Воспитывать уважение к произносимому понятию. Идти по возможности самим. Личная ответственность. Утверждение, скрепленное личным примером. Соизмеримость и справедливость. Суровость и решимость. Помочь каждому выйти из затруднений. Проявлять терпение. Держать в помещениях чистый воздух. Устремлять к приходящим лучшие пожелания.
  Нужно сочетать нежность любви и суровость долга. Стремиться к убедительности и привлекательности знания. Вдохновенность. Гибкость и находчивость. Искренность. Сострадание. Не спрашивать советов, а дать их высказать. Отменить рукопожатие. Сокращать язык. Постоянная напряженность и настороженность. Творческое терпение и бодрость. Бескорыстие. Точность во времени. Полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Понимать значение сроков. Не условная очевидность, а действительность. Признательность. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Уметь в несовершенстве найти новые возможности. Твердость, спокойствие, находчивость, быстрота. Постоянные испытания. Быть там, где герои. Обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение. Пополнять знания. Новость сознания и молодость устремления. Развивать приспособляемость в потоке жизни. Утверждать справедливость. Разнообразие задач. Представлять мир богатыми, радостными и увлекательными. Постоянно сознавать общение с миром м пользы другим. Укреплять друг друга. Радоваться о счастье ближних.
  Нужно все, что отвечает общему благу.
  Не нужна злоба и легкомыслие. Прочь гнев, обиду и безразличие. Темные силы оставьте, наш путь - путь Света. Презирайте пошлость, врагов знайте. Не нужно бояться. Остерегайтесь предательства. Прочь мрак и раздражение. Оставьте лень, не допускайте свирепости. Сор и пыль должны быть убраны, запущенность преодолена. Оставьте тщеславие, безобразие, себялюбие. Преодолейте слабость. Обойдите умалишенных, полоумных, слабоумных. Опасность подстерегает на каждом шагу. Нужно сжиться как на краю пропасти. Пресекайте злословие, клевету. Не нужно ошибаться, упускать. Оставьте лукавство, ложная клятва преступна. Ужас не должен тронуть вас. Оставьте дурные наговоры, заблуждение. Оставьте роскошь. Не желайте другим зло. Не нужно умалять, болтать, сомневаться, волноваться. Оставьте тьму. Ошибки должны быть исправлены. Лучше враги, чем гнилые друзья. Недобрых разрушителей не должно быть среди нас. Нужно осудить малодушие и невежество, толстокожие, неблагодарность, грязь привычек. Сумерки закончатся. Глупость безумие и страх принесут только вред. Не нужна тенета. Оставьте дерзость. Осудите жестокость, уничтожение, преступление. Избегайте разложения. Проклятие больно ударит проклинавшего. Изживайте непонимание, разъединение. Оставьте ссоры, ложь, неверие, грязь. Беглым быть тяжело. Не надо киснуть.
  Не нужно суеверия. Привязанность к несуществующей собственности должна покинуть вас. Денежная милостыня должна быть осуждена, как грех. Погибель не для вас. Нападения жуткие не устрашат вас. Похищения должны быть осуждены. Оставьте предрассудки, сомнения. Осудите инквизицию. Довольство не для вас. Не нужно бормотание высоких изречений. Проказа пусть не коснется вас. Мучение не нужно. Блуд должен быть осужден. Разрушение оставьте темным. Лучше не видеть кошмары. Ненависть для врагов. Принятие наркотиков на две трети сокращает жизнеспособность. Зло не должно коснуться вас. Ядовитое дыхание отравляет жизнь. Звериные привычки нужно оставить. Сейчас у подавляющего большинства людей мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Робость опоясала человечество, надо ее преодолеть. Жить на доходя от денег нельзя. Преступно плодить блох мохнатого мышления, которые отрезают лучшие пути. Лучше не иметь путаные мысли. Цинк из обихода нужно удалить. Заклинания не нужны. Отрицания не для нас. Освобождать себя от ответственности не надо. Прекратить мышление о красоте, значит преградить себе путь. Злопамятье нужно осудить. Оковы ставьте для рабов. Оскорбление вредно для оскорбляющего.
  Невоздержание порицается. Истязания неуместны и вредны. Отбросы отравляют атмосферу. Согбенность мешает токам кундалини. Наглость должна повсеместно встречать отпор и наказываться. Тайные дугпа плетут искусные сети, не попадись. Болезнь нужно лечить. Нужно убрать поддельные книги детей, поддельные игрушки, поддельные книги воспитателей. Плаксивые лица не для нас. Кража времени, так же как и кража вещей должна преследоваться. Самость наш главный враг. Вульгарные слова, вульгарные действия, вульгарные мысли должны порицаться. Лучше не придаваться мыслями о прошлом. Сомнительность не лучший попутчик. Гниль нужно вовремя убирать. Дурные действия, обман и хула на ближнего должны быть осуждены. Важность надо оставить. Ханжество должно быть изжито.
  Стандарт жизни нужно отменить. Подлость и предательство должны остаться в прошлой жизни. Грабительство, как преступление, должно преследоваться. Серые люди заполонили жизнь, но им дорога в космическую переработку. Быть должником - тяжелая ноша. Кощунство нужно пресекать. Вымыслы и наговоры нужно сдерживать улыбкой без раздражения. Употребление вина наполовину уменьшает жизнеспособность. Отупение ведет к деградации личности. Омертвление недопустимо. Зломыслие должно преследоваться, как тяжкое преступление. Отсутствие сострадания ведет к жестокости. Стеснение, злоречие нужно оставить в прошлом. Носить медные вещи вредно. Плодить преступную спекуляцию не надо. Выпрашивания не допустимы. Откладывать зовущее действие недопустимо. Скупость, тупоумие, убийства, кражи, изуверства, лицемерие, мошенничество - язвы современного общества. Однообразия во всем нужно избегать. Запрещать не надо. Быть шатающимся опасно. Воздыхания не нужны. Кража идей так же преступна. Эгоизм, зависть, подозрительность, насилие - непристойные понятия. Сонные люди кругом. Плесень сознания опасная болезнь. Черные эманации наносят вред. Биржевая спекуляция стала болезнью человечества. Заплесневевшая условная добродетель вошла в практику жизни. Светотушители, светоненавистники, тушители огней рыщут повсюду. Узкий специализм должен порицаться. Насмешливые шутки лучше не применять.
  Быть неуклюжим не удобно. Быть небрежным расточительно. Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Мерзость невежества, вампиризм присущи темным. Корыстолюбие, сквернословие, неряшливость, обывательские пересуды, звериные привычки (курение, вино, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев) - тянут человека в развитии назад. Пресмыкание унижает человеческое достоинство. Скука не должна касаться вас. Драка никогда не решала спор. Не нужно употреблять мясо из простой целесообразности, ведь трупов не едят. Кипяченая вода сообщает организму вялую затхлость. Насильственное внушение недопустимо. Своекорыстие недопустимо. Колдуны наносят вред.
  Невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение, сквернословие - недопустимы в новом обществе. Ядовитые излучения злобных энергий могут причинить большой вред. Никогда не нужно селиться на кровавых местах. Ложное обвинение привяжет камень к ноге, сказавшего. Пережитки прошлого нужно оставить. Скудоумность мешает в жизни. Тупость приводит к деградации и разложению. Люди-звери населили землю. Ядовитые вибрации отравляют атмосферу. Осмеять, оклеветать, очернить дух - есть тяжкое преступление. Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, злотолкование, сорное шептание, предательство. Следствия недовольства людей безобразны. Тупая усыпленность вредна. Трупное разложение ужасно.
  Уныние, дикость поразили людей. Всюду дома терпимости. Угодливое лепетание вошло в обиход. Серые мысли стали нормой. Привирать и ругаться стало обычным. Сожаление, пустая болтовня не нужны. Быть невеждой опасно невыгодно. Быть крикливым уродливо. Потухшего сознания лучше не касаться. Зловонье, дурная музыка, ложные состязания повсюду. Светоненавистники проявляют себя уже в открытую. Необдуманная реакция вредит делу. Легкомысленные собрания приносят лишь вред. Навязывание, многословие недопустимы. Поединки вредны. Опаздывание должно быть осуждено. Насильственное вторжение недопустимо. Неравенство должно быть изжито. Неистовать не надо. Наследование надо отменить. Тирания приносит неисчислимый вред. Бранное слово преступно. Ложная занятость - признак низкого сознания. Одурманивание людей нужно остановить. Ветхое мышление нужно оставить. Насильственность недопустима. Непослушание - есть грех. Налево - ущерб и платеж.
  Несоизмеримость причина многих бед. Темная осведомленность подступает близко. Причинившие зло, поднявшие меч - поражены будут. Отговорки и сетования нужно оставить. Слепота золотых палат не должна коснуться вас. Навязывание веры преступно. Поспешить и опоздать одинаково худо. Сумасшествие корыстолюбия - опасная болезнь. Танец пошлости пусть не коснется вас. Нужна действительность, очевидность не для нас. Неосмотрительность и упущения непростительны. Несовершенство нужно изживать. Поверхностные знания приносят только вред. Отказываться не надо. Незнание, упрямство, подлость плохие качества. Смеяться при каждом непонятном для вас слове дурной признак. Ядовитое дыхание собственности нужно оставить. Не нужно поддерживать спор с незнающими. Человеконенавистничество должно уйти в прошлое. Все, что не отвечает общему благу должно уйти. Сомневаться в будущем не надо. Хаос темных ожиданий ужасен. Жаловаться не надо. Предрассудок невежества нужно пережить. Узкая специализация должна быть порицаема. Невежество запаздывания недопустимо. Трусливый скепсис нужно оставить. Распад сознания - страшная трагедия. Всякое раздробление недопустимо. Сектантство недопустимо. Взаимное унижение недопустимо. Не примененные мысли, утаивание, корыстолюбие - недопустимы.
  Будем делать хорошо, и не будем плохо.
  Простота и Красота лежат в основе Гармонии, это и есть Истина. Знать систему жизни, значит жить в гармонии с самим собой, с Природой, с Космосом. Развитие всего живого в Космосе происходит в постоянной борьбе Начал, при высоком напряжении сил. Система работает тогда, когда есть равновесие. Ритм существует, если устанавливается равновесие сил при высоком напряжении, создавая гармонию.
  В основе жизни лежит Нравственное Начало. Соблюдение всех нравственных основ и является тем необходимым условием, которое создает гармонию. Люди привыкли считать нравственность чем-то отвлеченным, не ощутимым, не материальным, а потому не всегда обязательным. Грубое, извращенное понятие материализма исказило жизнь, толкнуло ее на неправильный путь. Забыта мораль, забыта нравственность, человечество катится по наклонной плоскости вниз. Отвергаются основы жизни, но как же можно жить без основ? Не признаются космические законы перевоплощения, причино-следственных связей. Насаждается мораль низменная, потребительская.
  Догмы и штампы заслонили всю нашу жизнь. Душная атмосфера создается вокруг творческого человека, не давая ему созидать. До сих пор официальная наука считает, что человек живет только одну жизнь, а после смерти ничего не существует. Различные религии поделили свои сферы влияния на человека, разделились на множество направлений и ведут борьбу между собой. Отрицаются Мир Тонкий и Огненный. Мир болен спекуляцией. Лозунг "Обогащайтесь" на практике превратился в лозунг "Обогащайтесь любой ценой". Морально-нравственные принципы отошли на второй план, а то и вообще перестали признаваться. Человек, думающий, что он живет один раз, старается любой ценой урвать все "прелести" этой материальной жизни. Духовные ценности забыты. Не думая, что за все придется платить самому, человек творит безобразия, и все больше дичает. Атавизм стал характерной чертой человечества. Между тем, стройная система жизни, созданная самой Природой ставит все на свои места. Надо ее изучать, знать и применять на практике.
  Всем заповеданы гармония и равновесие, но не может пользоваться ими человек изнуренный. Кто-то погибает от излишка работы, кто-то от лени и омертвления мозга. Люди склонны впадать в крайности, не осознавая гармонии. Ее не могут понять люди, не знающие ритма и вибраций. Срединный путь гармонии давно преподан всему человечеству. Невежды показывают эту основу, как посредственность. Космос стоит гармонией. Школы должны давать понимание гармонии. Невозможно себе представить изучение системы жизни без психической, духовной жизни, без Надземного Мира со всеми его воздействиями на земную жизнь. Современная Биология не может быть названа Наукою Жизни, ее можно назвать лишь главою Книги Жизни. А надо быть устремленным к Науке Жизни. Пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Человек преображается лучшими вибрациями. Но насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению. Высшая Помощь может быть приложена к добровольному решению, только так образуется сотрудничество.
  Время дает новые пути. Ценно горение - прилив и отлив ведут орбиту земли. Хуже стоячая вода, ибо она разлагается и не служит выявлениям энергии. Как волны имеют ритм, так и дела растут мерою подъема и ожиданием плавного нарастания. Поняв шаг барабана, можно уловить и жизни шаг. Явление поспешности противно мировому созиданию. Уклад кристаллов и цветов показывает, как нарастает совершенство. Волны токов спирально нарастают. Принцип спирального вихря во всем. Космос созидает пульсацией, иначе говоря, взрывами. Ритм взрывов дает стройность творению. Космическая жизнь состоит из действия притяжения и отталкивания, то есть из ритма взрывов и накоплений.
  Деятельность людей не должна быть оторвана от законов природы. Человек накапливает сознание и не боится уничтожения взрывом. Одно не должно быть присуще в жизни - это покой и бездействие. Человека не должна занимать изменчивость форм, ибо зерно не изменчиво. Такое неизменчивое зерно заложено в каждом существе. Даже отталкивающие действия не мешают помнить о равноподобии сущности, и это сознание делает людей терпимыми. Разногласия обычно происходят от несоответствия ритма. Эти несоответствия препятствуют объединению. Вмещение и терпимость одно и тоже. Лишь предательство не может быть терпимо. Нужно учиться применять знание ритма к жизни.
  Не нужно думать, что если сегодня прошло, то пройдет и завтра. Каждый час может быть преображением нового мира. Человек каждый день принимает пищу и без нее считает день несчастным. Но дух человека также должен получать питание мысли, без нее день будет преступным. Надо умножить нашу мысль и припомнить основы Учения, как хлеб и молоко. Только насилие не нужно. Нужно устремиться к работе. Если сделаешь наиболее радостно самую скучную работу - будешь победителем, ибо победишь тяготу скуки. Каждый путь имеет трудные переходы. Размер сознания измеряется не среди цветов, а над пропастью. Нам заповедана работа бесконечного совершенствования. В основе каждого кристалла лежит притяжение и пульсация. Пульсация, иначе ритм, есть проявление живого начала. Аритмичность есть разъединение, а грубый ритм есть отупение. Ритм должен выражаться во всей жизни, во всей работе, во всем творчестве. Человек должен трудиться не потому, что его кто-то заставляет, просто он не может жить без труда. Этот труд связан с ритмом. Каждый желанный труд получает помощь.
  Надо работать для жизни и сознания чистоты. Жизнь питает душу. Надо оставить все предрассудки и мыслить свободно. Нельзя уходить от жизни, лучше идти верхним путем. У сильных духом чистые мысли творят сущность явлений жизни. Чистая молитва доходит. Посягать на радость духа могут лишь носящие в сердце камень. Явление единения побеждает полчища. Длина сострадания охраняет, но надо послать любовь. Терпение переносит через все невзгоды, пока жестокие испытания через подвиги духа не превратятся в благоухание фризий. Посреди сада любви растут озарения духа. Тягость расцветет розами. Думать нужно каждый день, как закончить дело Учителя. Полезно упражнение мысли, когда дается из целого сообщения часть его или даже одно слово. Поняв направление мысли, каждый может дополнить его по своему разумению. Так со временем вытесняется личное общим сознанием, и по одному слову можно строить сложные построения - получается как бы шифр духа. В случае недоумения нужно молча посидеть вместе и подумать одну мысль. Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу - это закон.
  Заботиться нужно не только о произнесенных словах, но и о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождается. Нужно уничтожить бациллы низких мыслей. Нужно помнить, что ценны слова не количеством, не внешней формой, а внутренней сущностью. Надо говорить очень коротко. Следует дать должную оценку и глупости. Мир будущий нуждается в просветлении сознания, а не в бормотании высоких изречений. О мире нужно мыслить практически. Надо проявлять находчивость и смекалку. Нужно осознать ответственность за мысли. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью.
  Надо думать, что ни что не принадлежит вам, так легче можно не повредить вещи. Надо думать, как лучше украсить каждое место, тем можно уберечься от сора. Надо думать, насколько каждая новая вещь должна быть лучше старой, так можно утвердить лестницу восхождения. Надо думать, как жестока жизнь животных, тем можно начать жалеть низшее. Надо думать, насколько мала земля, тем можно улучшить понимание соотношений. Надо думать, как прекрасно солнце, скрываясь за сферою земли, тем можно воздержаться от раздражения. Надо думать, как белы голуби при свете луча, тем можно укрепить надежду. Надо думать, как сине небо, тем можно приблизиться к вечности. Надо думать, как черна мгла, тем можно воздержаться от холода отступления. Надо думать мужественно о Ликах Высших, тем можно провести черту единения. Надо думать, какое счастье идти по коре планеты, насыщая ее сознанием духа. Надо думать, какое счастье проходить под лучами созвездий, являясь средоточием десятков тысячелетий. Надо думать о Руке Водящей, тем можно протянуть нить жизни.
  Нужно бросать в пространство мысли, как молнии прозрений народного блага. Нужно хотя бы полчаса уделять каждый день будущему. Пусть пропадают вещи обихода, но пусть страна будущего облекается в плоть мысли. Мысли о благе других омоют дух. Желание других провести к свету закалит броню твердости. Желание видеть самого последнего ребенка смеющимся соткет лучшую улыбку. Надо кратко и незамысловато думать, как украсить очаг мира. Не нужно сравнений с прошлым, ибо это гнездо ошибок. Можно плыть мимо чужих берегов, но любоваться нужно лишь миром света, данного всем живущим.
  Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены красота, отвага, дерзание, любовь, самоотверженность, устремление, неуклонность. В молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. Надо помнить завет: "Не молитесь всяко, но в духе". Движет лишь понимание. Надо ценить мысль породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Кто радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована. Надо считать хорошо, надо прикладывать прочно. Даже если будут обвинять в расчетливости, то и это не следует отклонять. Расчетливость противоположна безумию, а безумие противоположно знанию духа.
  Нужны не чувства, а знания, не суеверие, а непреложность. Если человек представит, что он видит различно, то он будет прав, но одна такая мысль может разрушить зрение. Разница глаз дает выпуклость изображения. Так же и две различные правды могут срастись в здоровом теле. Понимание одинаковости значения мысли и действия даст главное следствие - осознание непрактичности лжи и лицемерия, а также бережности к своим близким. С цивилизованными невеждами нужно обращаться как с детьми, обожженный палец их учит обращению с огнем. Только сознательность и непреложность дают последствия. Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине. Не может смущаться идущий сознанием красоты.
  Всякая злобная посылка не практична. Надо устремить себя на мысль о помощи человечеству. Надо думать, что вы делаете абсолютно полезное дело. Спора не должно существовать. Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Когда же противоречия истекают из невежества, то спор превращается в яму отбросов. Спокойствие не есть бездействие. Необходимость питания ума книгами есть лишь внешнее проявление. Без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Коренной импульс, выведший из клетки минерала человеческую особь, не должен замирать, когда каменная клетка встала на ходули, тогда и должно наступать пресыщение всем бывшим и неудержимое устремление вперед. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом. Можно снять улыбкой пыль с лепестка.
  Первый завет грому подобен, а последний творится в молчании. Признаками завоеваний, которые возносят дух, будут: вспыхнувшие внутренние огни центров, голос незримого Учителя и, наконец, проявление внешнего пламени, которое как бы соединяет сознание личное с сознанием пространственным. Тогда уже возможно касание к прекрасным, опасным, тончайшим энергиям, ко всему, что преображает жизнь, устраняя понятие смерти. Трудность касания к необычному вызывает иногда особые приемы жизни. Сон сокращается, и лежачее положение становится тягостным. Напряжение мышц утомляет работу духа, каждое оставление ауры может причинить страдание. Смотря в разные стороны, люди будут видеть различное, не причиняя вреда общему благу. Пусть смотрят в разные стороны. Путь наблюдают, нужно чтобы глаз научился наблюдать. Пусть преувеличивают возможности блага, лишь бы не умалить.
  Проходя по лугу, не срывайте цветы без нужды. Уходя, думайте, что даже самый неповоротливый сотрудник может дать свой камень постройке. Не нужно отбрасывать, пока не перейдена линия предательства. Судить надо по этому черному признаку. Сознание есть мерило. Сознание есть судья пробуждения. Нужно развивать сознание. Если только ограничиваться мертвыми законами, то лучше переехать на кладбище. Точен должен быть резец для начертания справедливости. Не следует упираться в одно решение, если враги закрывают один путь, тем самым они упускают другой. Не надо предаваться мысли печали. Эти мысли как ржавчина на мече победителя. Не может быть печали там, где близко горнило создания жизни. Где огонь, там не будет печали. Люди захлебываются в предубеждениях. Они видят признаки, но не понимают где действительность. Люди самоодурманиваются не столько наркотиками, сколько мохнатым мышлением. Навязчивость идей, впитанная с детства среди условного обихода, убивает попытки разумного мышления. Примеры нелепого поведения во время катастроф стали обычными, ибо направление мысли пошло по руслу нереальности.
  Если широкие взгляды не достигают цели, то нужно их еще расширить. За пределами крайней вражды начинается поле дружбы, эти границы местности нужно знать путнику. Невозможен подвиг без восхищения. Невозможна самоотверженность без радости. Невозможно мужество без восторга. Надо напомнить всем, как ближе найти психическую энергию. Рост сознания сопровождается спазмами тоски, и это неизбежно. Чем больше сознание, тем больше тоска. Каждый человек должен определять качество своих мыслей - не утаился ли где червь самости и самомнения, или явления себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый человек должен в себе развить. Творческая мысль переродит мир.
  При убеждении нужно применять язык убеждаемого. Надо применять язык слушателя во всей его характерности. Нужно испытывать находчивость и применяемость в самых различных условиях. Можно начать с самого характерного выражения слушателя, это привычное слово легко закрепится в сознании, но для этого нужно сострадательно подметить все характерное. Надо учиться мыслить красиво и кратко. Надо заботиться, чтобы сознание ответственности не покидало вас. Кто следит за малыми мыслями, тот уже может управлять большими решениями. Качество и последовательность малых мыслей наслаивает основу больших действий. Осознание тонких и грубых восприятий будет первою ступенью в продвижении человечества. Жизненное действие есть применение мыслей великих творцов.
  Двигатель эволюции есть мысль. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущей к творчеству. Люди не направляют желания к достижению. Человечество должно устремиться к беспредельному искуплению. Каждые три года надо дать ученику возможность высказаться по поводу одного события. По этим срокам можно будет увидеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Люди не должны забывать об испытании. Так же можно испытывать самого себя, устремляя взгляд на старые вещи и следя за отражением влияния воспоминания. Так можно проверять себя на цветах, музыке, чтении давно прочитанной книги. Можно следить за воздействием окружающего на давно знакомый предмет. Тогда можно понять, сколько ступеней уже отсчитано вперед или назад, и подумать, почему ступень вторично пройденная, всегда много труднее.
  Мысль есть основа творчества. Каждая примененная мысль даст рост духу. Мысль может очищать, уничтожая микробы разложения. Народы, не принимающие мер к духовному преображению идут ко дну. Мысленные отравления даже больше вредят, чем наркотики. Надо советовать развивать мышление и наблюдательность. Теперь время углубления мышления. Перепроизводство в развитых странах есть признак мелкого мышления. Мысль есть явление сущего счастья. Мысль от сердца, как неудержимая стрела. Нельзя судить отшельника, певца или поэта, не зная какое мыслетворчество излучают они. Нужно отучаться от осуждения.
  Сейчас хороший срок для доброго обдумывания. Нужно посылать каждый день, хотя бы несколько раз, мысль не о себе, а о мире. Мышление должно привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Спаситель человечества мыслит лишь обо всем мире. Так и мы, следуя ему можем приложить свои мысли для создания творческой энергии. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя так просто отражается. Пусть будет миру хорошо! Надо сказать друзьям о мысли о мире, о мысли о всех мирах. Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей, как для себя, так и для других. Даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления. Нужно постепенно направлять мысль окружающих на добро. Много причиняют боли ругательства и проклятия. Нужно обращать внимание на самые первые впечатления о людях, когда сердце может подать свой знак. "И положил с вечера мысль на сердце, а на утро дал решение", - сказано о Старце Горы в персидских хрониках. В этом изречении дано целое учение. Нигде не может преобразиться мысль, как на престоле сердца.
  Все, кто мыслит, сейчас понимают крушение старого мира. Многое еще не изжито. Чтобы привести мысль в действие, нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями, а затем уже создать мысль, двигающую горами. Оздоровление малых мыслей есть начало очищения сердца. Сердцу следует помочь порядком мыслей. Особенно нужны мысли о будущем и общем благе. Дикарь в своей молитве просит, прежде всего, милость для себя, но отшельники мудрее молят благодать для мира. В этом различие дикаря и мудреца.
  Нельзя поворачивать руль слишком круто. Еще больше нужно сказать о человеческом сознании, этот кристалл образуется медленно, но каждый миг наслоения есть пространственная радость. Кто не помогает обновлению мышления, тот не друг Нового Мира. Утонченность может направить мысли к бережному отношению между людьми. Не нужно оскорблять друг друга. Не все исправления производятся молотом, иногда нужно очень маленькие и тонкие приборы, и осторожные касания. Для приспособления к растительному питанию после мясной пищи требуется около трех лет. Для преображения сознания нужен не меньший срок. Преобразить сознание - значит, войти в особый мир, получить особую оценку всего происходящего, идти вперед без оглядки, покинуть сетования и обрести доброжелательность. Нужно советовать людям хотя бы немного приучаться думать о прекрасном, чтобы избежать влияния безобразия. Не мало творений в замечательных явлениях Природы, но их надо заметить. Все несчастье людей заключается в их темном состоянии.
  Дух отринут и материя забыта. Часто неясность не от скрытого достижения, а от множества переходящих наречий. Надо знать, что никакой язык не сохраняется, в течение уже одного века смысл выражений изменяется и влечет за собой сложность подходов к мышлению. Не нужно забывать, что мы смотрим на старые достижения новыми глазами. Мысль во всей ее строительности создает и наше будущее счастье. Раньше хоть иногда учили мыслить. Побуждение вожделений и самости приводит к мохнатому мышлению. Так вызываются только разрушения. Говорить по сознанию - значит быть уже на высокой ступени. Много отрицания, много гнева и смущения происходит от низкого уровня сознания. Нужно привыкать к мыслям полезным. Люди особо страдают от неумения устремить себя вперед. Малое сознание лишь оглядывается и потому часто начинает пятиться. Нужно с малых лет привыкать к мысли - энергии. Хороша мысль иметь хоть полчаса, чтобы помыслить. Это даже не особое сосредоточение, а просто мысли о лучшем во всем происходящем. Мысль о лучшем рождает нервную устремленность. Следует и нервам дать работу, но только добро может укрепить нервы.
  Нужно знать каждый час самое необходимое. Нужно вместить явление разнообразное, но помнить необходимое и знать к тому краткий путь. Полезно при возникновении мысли указать самому себе - положу мысль на сердце. Сознательное отложенное в сердце останется в чаше. Все достойное, строгое, жизненное собирается к мыслям творческим и будет благотворно поддерживать своего создателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Поэтому, когда предупреждают людей не поддаваться мерзости клеветы, указывают на очень болезненные последствия. Сеятели зла и клеветы должны понять, какую душную темницу готовят, прежде всего, себе. Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений. Надо направить внимание к теме о мысли светоносной. Нужно собрать все сокровища добра, ибо в добре возносимся. Переходящий в добре - умножит добро, а переходящий во зле - будет источником зла. Нужно устыдиться посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли. Каждый день должен быть прообразом прекрасных увеличений. Мыслью человек бережет планету. Самые ценные вещества создаются мыслью. Медленно люди привыкают к честному мышлению. Надо просить человечество воздержаться от ничтожных мыслей. Даже небольшая заботливость о мысли уже даст полезные следствия.
  Сейчас люди составили сомнительное представление о Земле. Не может человек мыслить об изысканности форм, когда даже представить себе их не может мысленно. Дело не в роскоши, а в соответствии. Только соответствие может повышать духовное сознание. Древние обращались к закону пропорций, ища решение в числах, но выше чисел сознание, которое творит по непреложности. На Западе религия означает связь с Богом, с Высшим Началом. Но всякую связь нужно питать, и главный обмен будет через мысленный процесс. Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ. Мысль добра есть мерило сознания. Нужно направить мысль на самое главное и оставить все мелкие действия. Преступно устремление нанести хотя бы мелкий вред. Искусство мышления нужно рассматривать как здоровье народа. Нужно чаще проверять свое понимание. Механизация препятствует росту сознания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он становится действительно неудобным. Когда же он мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, а знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять ее во всех случаях жизни.
  Слова есть корабли мысли. Пока мы не научимся обращению с предметами, мы не поймем силы мысли. Никто не знает, когда он совершает лучшие деяния. Никто не может сказать, какое слово его имело наибольшее влияние. Никто не скажет, которая мысль его достигла наивысших сфер. Нужно посылать в пространство лучшие мысли. Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. От младенчества нужно государственными мерами пресекать зачатки жестокости. Нужно советовать не поддаваться наплывам злобы. Нужно судить людей в делах, но при этом помнить, что только соответствие мышления, слова и действия окажет помощь. Много голосов позовут, много запретов зазвучат, но не надо оглядываться, нужно знать лишь одно направление, и не поменять назначенное. Ошибается тот, кто думает, что можно действовать разно. И в малом и в великом один закон, один ритм. Идти нужно без огорчения.
  Размышления и толкования уже возбуждают самодеятельность. Чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать подаваемые знаки. Рассеянность людей мешает дойти многим ценным советам. Издревле на Земле применялись притчи, как средство косвенного указания. В истории было много случаев непринятия самых спешных советов. Недаром в древние времена развивалась внимательность и даже составляла целый предмет. А теперь не многие понимают значение бдительности. Мысль о благе уже есть мысль счастливая. Не бывало мысли о благе, которая не давала бы лучших плодов. Но собирание плодов требует навыка и работы. Собирание подчас еще утомительнее, чем посев. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию. Мысль об опасности отражается даже на качестве пульса, но желание лучше исполнить поручение укрепляет сердце. Александрийские Философы говорили: "Не порицай Мир, ибо он создан великою мыслью". Не Творение виновато, а наше суждение о нем. Мы можем наслаивать наши мысли как к добру, так и ко злу. Мы можем из самого доброго животного сотворить злобную тварь. Жестокость с одной стороны, страх с другой, наполняют посредством мысли наше сознание. Мы посылаем зло во взгляде нашем. Мы могли бы полезное растение обратить в самое ядовитое и пагубное. Любой укротитель скажет, как помогает в его ремесле добро. Он так же знает, что кроме добра должны быть и предохранительные меры, каждая по нраву животного. Такая наука зовется целесообразностью. Не надо осуждать Мир, а надо помыслить, почему злоба могла войти в него? Так и предохранительные меры проистекают не от зла, а от добра. Это можно посоветовать каждому.
  Нужно знать, как освободиться от несвоевременных и унижающих мыслей и уметь это делать. Когда мы будем владеть мыслью, она тем утвердиться. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших мыслей и трудно бывает уйти от горестных и тягостных размышлений. Но нужно одинаково мочь как послать мысль вперед, так и оставить ненужную. У людей особо развито рабство своих мыслей. Ничто так не препятствует движению, как тяжкие неподвижные мысли. Чаще всего такие тяжкие думы посылаются извне, и многие глаза следят, злобствуя и ожидая, как будет подавлена энергия. Надо эту тягость уметь немедленно отогнать. Самое ценное собирание лишь для отдавания. Каждый захочет отдать лучшего качества. Только обманщик будет пытаться предложить что-то негодное. Надо посылать мысль дружелюбия, тогда многое неполезное будет предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно даль. Многим можно советовать панацею дружелюбия. Надо постоянно повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие, как сильнейшее противоядие.
  Так называемое чувство пустоты есть ощущение хаоса. Сам по себе хаос вовсе не пустота, но такое мертвое начало ощущается как пустота. В этом заключается немалая опасность, нарушается равновесие, происходят самоубийства и разные безумия. Не пустота, не хаос, а гадкое мышление поражает неумных отравителей атмосферы. При этом они заражают окружающее и тем поражают своих соседей. Человек может стать общественным лишь при известном уровне мышления. Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями. Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен по природе своей. Люди знают, что каждое их место нахождения не вечно, значит, разумно будет немедленно нечто приготовить для будущего. Но части хаоса, аморфные и неподвижные прикрепляют сознание к призрачным местам. Невозможно описать, как люди прикрывают свой страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, а прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем.
  Надо обратить внимание на самое главное, надо сосредоточить энергию на необходимом. Нужно приучаться много раз посылать добрые мысли как пространственные стрелы. Мысли могут касаться как отдельных лиц, так и быть безличными. Явление добра есть великая ценность, не теряющаяся в пространстве. Надо уметь постигать мышление полуживотного состояния. Как водолаз готовится к самому низшему слою воды, предусматривает в нем давление. Так и Вождь, отправляясь к народам, должен иметь представление о самом низшем сознании. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всею находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий. Самое опасное - неумение примениться к сознанию. Много несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова. Надо проявлять находчивость. Добрая мысль есть первооснова доброго действия. Вера без дел мертва. Но вера может быть и слепым возложением. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам.
  Мысль от невозможности уже есть от темного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведет к Истине. Человек самых различных народностей одинаково выражает радость и горе, значит путь к пониманию открыт. Нужно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Созидательность, стремление к победе уже есть связь с ритмом Высших Миров. Победа заключается в каждом семени. Семя в сущности своей вечно. Оно перемещается из одной формы в другую, но хранит неистребимую сущность. Нужно беречь и почитать каждое семя, каждое зерно жизни, в нем заключена высшая огненная энергия. Много пользы может дать наука о зерне. Иеровдохновение должно наполнять всю жизнь. Оно должно стать естественным выражением жизни. Нужно в жизни замечать, как становится правильным суждение, и понимание укрепляется безошибочно. Усыпленность победителя будет самым опасным разрушением. Победа не порыв, а созидание во всех законах. Истинная победа даст уравновесие. Опасность есть друг победы. Надо понять победу добра во всем ее величии.
  Из полезных размышлений складываются совершенные достижения. Оставить мысль сложнее чем породить ее. Сначала производятся испытания порождения мысли, затем укрепления и сосредоточения ее, и лишь потом, можно испытывать себя на освобождении от мысли. Последнее даже физиологически нелегко. Много подозрительности, много зависти, много мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. Мечтание должно преобразовываться в дисциплинированное мышление. Свободная воля человека приводит к разным достижениям. Кто приучил себя думать о мусорной яме, наверно, найдет ее. Прекрасен закон, что мысль ведет человека. Прекрасная мысль не допустит до тьмы. Мысль блага есть сеятель добра. Пора понять, что низшее должно служить Высшему, таковы законы Бытия.
  Без очищения сознания невозможно человечеству продвинуться. Но нельзя насильно останавливать течение, по которому идет человечество, иначе изуверство превратиться в зверство. Злая свободная воля течет, как лава, поглощая в истории тех, кто ополчается против Блага. Насильственное явление не может дать человечеству пути праведного. Терпимость удел огненного сознания. Не может сознание проснуться без толчка, без стремления к перемене настоящего быта.
  Неуловимы добрые следствия намерений, добрых мыслей и действий, но по закону причинности все приносит следствие. Утверждение причинности в каждом действии дает расширение сознания, и уже не страх, а распознание действий дает правильное направление. Прекрасен закон, дающий жизнь каждому добру и каждому творческому началу! Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда приходит понимание роли человека в Космосе. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается сознательная связь, и сотрудничество с космическими энергиями становится возможным. Правильно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятие Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, чем жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Нет мощнее Ада, чем земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле, как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному, есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения. Лишь понятие единства пути заставит людей жить красиво и умирать, как путники, продолжающие свое странствование. Очень важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни.
  Связь между мирами должна занять мысли человечества. Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Конечно, интеллект воспринимает, но несравнимо тонкое воздействие сердца. Когда мы говорим, что мысль осенила, значит, сердце дало насыщенное воспоминание и восприятие. Сердце в своей мощи может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая станет первым условием. Она изгонит двойственность, страх и сомнение. Люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон насыщенного устремления сердца. Йога Сердца быстрее приближает к вершинам сознания, чем Разум. Великая Этика Женщины будет отличаться большею тонкостью чувств и сознания.
  В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Строительство духа может быть напряжено токами, выявленными добром или злом. Как обратить в действие различные рычаги, зависит от человека. В зерне своем каждый дух знает правду, поэтому углубление направляет дух к правильному мышлению. Сознание единства может открыть все затворы. Мысль - чудо всепроникающее и дающее красоту Космоса. Поэтому мыслить, значит строить жизнь. Мыслить, значит утверждать формы жизни.
  Преддверие, созданное мыслью всегда приведет к назначенной цели. Каждая мысль, направленная к строительству Новой Эпохи, даст свои формы. Мыслеформы укажут направление будущего. Надо понять цепь насыщенную устремлением. Давно сказано - ищите и обретете. Все великое незаметно и мощно входит в жизнь. Видимо-невидимо приближается преддверие. Каждое творчество, которое будет насыщаться воскресшим духом, может быть залогом восхождения. Духовное продвижение начнется лишь тогда, когда придет понимание обновления духа. Невозможно пребывать в старых искажениях. Лишь обновление духа даст прочный фундамент для нового строительства. В нем человечество найдет свое великое назначение и свое место в Космосе. Воскресение духа будет творчеством Новой Эпохи.
  Законы, которые попираются человечеством, должны будить сознание. Чистые основы утверждаются как начало ведущее. Утеря связи между высшими принципами и самой жизнью далеко разнится от священных начал, которые одни лишь могут вернуть нарушенное равновесие. Суд человеческий заботится охранить физическое тело, преследуя его калечения. Но никто не заботится о миллионах искалеченных духом. Связующее звено религии не утвердилось на планете. Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем. Мышление - залог преуспеяния, залог нового строительства, залог мощного будущего.
  Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности. Не привились все высшие понятия, много искажений, много умалений. Дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Задача нового мира вернуть предназначенный облик красоты. Творчество духа должно напрячься к восхождению. Нужно не низводить высшее, а подымать. Первым условием должно стать: творить Образ Божий по божественному. Над разлагающими действиями и их последствиями люди не задумываются. Каждое разлагающее действие должно найти себе противоядие. Каждое темное разложение должно быть устранено исканиями блага. Каждое строительство развивается при равновесии.
  Сущность устремления зависит от потенциала духа. Нужно задуматься над качеством добра, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумения. Нужно отстаивать Итину и бороться со злом. Качество добра есть величайшее насыщение действия справедливостью и сердцем. Качество добра должно быть понято во всех высших измерениях. Нужно проявить устремление к усовершенствованию понятия качества добра. Нужно принять каждое устремление великой Иерархии Блага. Необходимо помнить, что подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.
  Самый ужасный бич человечества есть его мировоззрение. Лучшие люди думают, что их кругозор есть главный ключ к спасению Мира, но границы их кругозора не идут дальше физического мира. Представители Церкви сулят спасение духа, но сами тоже дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Человечество зашло в тупик, от которого становится жутко. Сознание человечества настолько искажено, что для строительства приходится пользоваться даже такими камнями, которые содержат в себе лишь искру устремления. Жатва ненависти вкоренилась в сознании и должна быть искоренена. Ни одна религия, хваля Господа, не обходится без произношения хулы. Искажение Учений породило переживаемый ужас. Учения низведены на уровень человеческий, а храмы человечества не есть храмы Господа. Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Лишь сердце, закаленное в бою и знающее сложность жизни, может понять всю темноту человечества. Мир спасется, переродив сознание.
  Можно только удивляться, насколько человечество живет в сознании миражей. Духовный план стал чуждым большинству человечества. Человечество не проникает за пределы самых низких сфер. То, к чему человек стремится становиться его бичом и властелином. Духовное развитие должно неизбежно раскрыть глаза человеку на те страшные заблуждения, которые лежат в корне зла. Важно утверждать начало женское не в домашнем масштабе, а в государственном. Человечество настолько ушло от истинного созерцания Мира, что все Сущее становится иллюзорным. Люди не хотят знать те корни зла, которые разрушают строительство. То, что существует начало злое, как противопоставление Свету, давно известно. Так же как добро проявляется во всех своих видах, так и тьма проявляется во всех своих. Человечество предпочитает явления непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания. Сознание человечества лишено соизмеримости.
  Кругозор, который обнимает лишь ограниченные понятия, всегда разобщает человека с Высшими Принципами Космоса. Для водворения красоты и высших принципов нужно понять величие Единства. Если посмотреть, что заглушает высшие понятия, то неминуемо придем к сознанию, которое все сравнивает с низшими явлениями. Сравнивать все с низшим есть работа темных, и человечество поддается, именно, этим устремлениям. Каждый инстинктивно прибегает к этому разрушительному действию. Мысль ограниченная является проводом для всех темных проявлений. Ограниченное мышление сокрушает все возможности. Бездна непонимания является той тропой, по которой идет человечество. Окостенение и отсталость могут разрушить самые огромные возможности.
  Трудное творчество может обратиться в праздник духа, который принесет Миру светлое будущее. Нужно понять неотложность стремления к Светлому Началу. Люди мало задумываются над теми основаниями, которые являются устоями созидания. Сознательное отношение к мировому переустройству может положить основание Новому Миру. Та жизнь, которая водворилась на Земле, мешает разряжению не только духовному, но и физическому. Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей самости. Человек, утверждающий, что, служа своему Идеалу, он уничтожает все другие, не совпадающие с этим путем, есть разрушитель основ эволюции. Все Высшие Учения имеют в основе своей тот же Источник. Осмотрев карту Мира, можно легко убедиться, что разложение предшествует расцвету. Расцвет может осуществиться лишь обновлением духа. Искания истинного расцвета приведут к обновлению духа и принципов, и может утвердиться новое строительство. Невозможно утвердить новое строительство без истинного обновления духа.
  Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами. Кого-то Новый Мир наполняет ужасом, кого-то он пугает работой, а у кого-то при упоминании о Новом Мире сердце трепещет - последних ищите. Выражение и исполнение желания совсем не соответствует грубому человеческому пониманию. Порой самое крикливое и слезливое желание не исполняется, а тихая мысль получает исполнение. Правильно будет приобщаться к Высшему мыслями самыми возвышенными. Всегда высока польза возвышенного мышления. Люди умеют проливать притворные слезы. Но мысль притворная лишь ухудшает дело. Сердца не допускает зла, а воля может натворить бед. Человек мало думает о наследии, о перестроении. Качается ум в крайностях, а путь благоразумия людьми оставлен. Но люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их.
  Перемешались понятия больных и здоровых. Люди покрылись корою рассудка, который породил предрассудки. Много раз, именно в болезнях, люди прозревали, видели и прошлое и будущее, видели свои жизни и обретали позабытые способности. Нужно положить границу между истинным здоровьем и отупением. Новые открытия не помогают, нужны серьезные потрясения, чтобы помочь сохранить память о бывшем и сужденном. При исключительных опасностях вспыхивают прозрения. Нужно посылать много добрых мыслей и помогать ими. Мир держится справедливостью.
  Всякая двойственность разрушительна и не дает желаемого результата. Каждая двойственность рождает уродов, неотвязчивых чудовищ, которые остаются ночными кошмарами. Миллионы лет не научили людей радоваться о Добре, полюбить его как самое полезное. Множество несчастий происходит от нежелания помыслить. Не противоречие, а пустое упоминание необдуманных слов усложняет жизнь. Воздержание в мыслях труднее, чем в действиях. Люди не думают о прекрасном, поэтому окружаются безобразиями. Там где плоти угрожает опасность, там люди готовы отказаться от привычек. Ужас помогает людям ограждаться от телесных опасностей. Надо уметь сказать всем в самом доходчивом виде о самом радостном. В каждом творчестве нужна сила мысли.
  Нежелание мыслить закрывает вход в будущее. Нужно понимать значение помощи. Каждый хочет помощи по-своему, но не многие понимают помощь истинную. Кто желает преуспеть бескорыстно, тот может найти путь к Высшим Мирам. Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворенный предмет. Нужно найти снисхождение к несовершенству. Ведь каждый творец когда-то был несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании можно уважать творчество.
  От малого осознания и великое. Понятие Благодати будет даром прекрасным. Только лучшее устремление получит воздаяние. Кроме подвига внешнего героизма может быть подвиг незримый. Самые лучшие сердца страдают от людских мрачных замыслов. Неземные чистые мысли для злых тварей лишь цель глумления. Не следует не замечать происков темных мудро нужно знать действительность, чтобы тем больше ценить Благодать, данную во спасение. Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Колдовство это зло не только против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей. Сильный духом защититься от злых посылок, а слабый человек где-то получит заразу.
  Часть 5
  
  Никто не должен насмехаться над молитвою. Даже если она будет первобытна, все же она будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. Низкие люди часто нападают на молитву других. Это следствие грубого невежества. В древности священно служитель перед молитвой совершал омовение и надевал чистую одежду. Сейчас все больше роскошные внешние одеяния, а чистота исподняя забыта. Инволюция основных понятий заставляет задуматься над положением духовности. Забыто значение обращения к Высшему. Написано много книг, но сердца замолкли. Надо запомнить, что нужна не роскошь нарядная, а чистота. Чистота пути должна вести к чистоте сердца. Молитва не возносится из грязного сердца. Ни одно верование не заставляло строить храмы. Они произошли постепенно как выявление почитания. Первый Завет всегда духовен и преисполнен непосредственности. После уже закон духа подчиняется уложениям земным. Никто не может лучше выразить свое устремление, как в молитве сердечной. Мало ценится сейчас качество голоса. Надо полюбить красоту звучания. Человеческий голос есть уже чудо.
  Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва будет позднейшим явлением. Нельзя молиться о себе, ведь Высшая Мудрость и так знает, что человеку нужно. Молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льется в избытке, но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношение, достойное для встречи высшей, сокровенной Ценности. Каждая просьба о себе будет несоизмеримой. Когда религии стали государственным орудием, они наполнились обиходными прошениями за плату. Молитва и плата - несоизмеримы! Много людей отворачиваются от служения оплаченного.
  Радость молитвы возношения улетает под звон металла. Каждый слышит молитву птиц - маленькие собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшие выражения перед величием Света. Растения тянуться к свету, а люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так происходит кощунство, которое подобно самоубийству. Пора снова обратиться к началам. Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Даже если такие мысли земных слоев не будут самой Благодатью, они все-таки будут добрыми. Обогащение такими мыслями дает новые силы, как бы встреча с друзьями. Нужно ценить таких друзей.
  Сквернословие есть антипод молитвы. Оно смущает и грязнит пространство. Люди запрещают в городах заводы и фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим - вреднее. Люди не ходят освободиться от самого разрушительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Это и болезни, порожденные нарушением атмосферы. Но ужаснее всех болезней становится разрушения слоев около атмосферы. Много требуется добрых мыслей и молитв, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства. Человечество опустошает вокруг себя живительные силы, опасны безводные пустыни и смерчи. Нужно упастись от сквернословия.
  Не может быть договора с сатаною, может быть лишь рабство у сатаны. Умалить сатану нельзя, можно лишь без страха наступать на него и через него. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского. Нужно исполниться такого огня. Тогда все усмешки превратятся в гримасы ожогов. Каждый человек, даже в обиходе проявляет особенности своей природы. Кто-то любит синеву горных вершин, кто-то зелень, кто-то любит жить в больших городах. Различны молитвы таких людей. Они мало понимают друг друга. Поэтому сознание должно быть терпимым, оно должно прикасаться к разным граням бытия. Молитва может сделаться собеседованием. Сначала молитва внешняя. Потом молитва сердечная, а затем собеседование о Благе.
  Молитва есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей. Связь с Высшим Миром нужно рассматривать как основу Бытия. Не имеет значения на каком языке будет читаться молитва, мысль не имеет своего языка, она всепроникающа. Одни посвящают себя всецело молитве, другие совмещают молитву с трудом. Не нужно взвешивать, что ценнее, лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь. Нужно приобщиться к Высшему не по приказу, а по велению сердца. Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром, иначе страдания не уменьшатся, наоборот, они доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо. Лучшее просвещение явится Свыше. Сор везде существует, потому находятся люди, кто вообще не видит необходимости связи с Высшим Миром. Надо упасти детей от такого невежества. Окаменелое сердце уже не сердце, а кусок отброса. Надо найти во всем место общению с Высшим Миром.
  Спокойствие сознания образуется по мере познания Высшего Мира. Нет большей радости и красоты, как утверждение существования Высшего Мира. Молитва образовалась от достоверности познания живой связи с Высшим Миром. Само понятие такой связи делает человека сильным и устремленным. Надо проявить уважение ко всему, что носит признаки Высшего Мира. Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своем несчастье, но не изменяет ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Это получается не скорбь, а лицемерие, когда Высшая Мудрость утруждается саможалением. Не имеет значение также и принуждение к молитве.
  Пока люди не поймут и не примут связи с Высшим Миром, они будут лишь кощунствовать своею неискренностью. Истине не солгать, ничто не утаить перед всепроникающим Светом. Не нужно утаивать сокровенное, сердцем оправданное. Добро и зло испытываются сердцем. Можно признать все сравнительные несовершенства, но все же можно без сомнения утверждать, где добро. Нужно найти правильную меру между отзывчивостью и волнением. Условия земные не легки, трудно избежать возбуждения, которое так пагубно для здоровья. Связь с Высшим Миром дает чуткость и ясность. Не замутненную темными струями. Несовместимое с молитвой может быть дело лишь злое и корыстное. Во зле нет места молитве, открывающей Силы Высшие. Исступления также не могут способствовать связи с Высшим Миром. Сам Высший Мир знает, что когда можно. Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Каждое верование открывает и Ангелов Хранителей, и руководителей, и Утешителей - под разными именами это тоже понятие Иерархии. Пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждый стремиться кверху. Только в этом путь к совершенствованию.
  Молитва есть собеседование о самом Прекрасном. Если что-то содержит в себе тупое отрицание, то нужно смотреть на такое убожество, как на безумие. Как лавочник признает числа для определения своей наживы, но смеется над высшей математикой, так и невежда из великого подвига делает зубочистку. Молитва возвышает. Если после молитвы кто-то почувствует подавленность, то это значит, что качество молитвы не было высоким. Человек - мост к Мирам Высшим. Невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество. Напоминание о Мире Высшем является пробным камнем для испытания духа. Духовное начало предшествует каждому действию. Не может быть действия телесного без предшествующего духовного соединения. Каждый, отрицающий духовное начало, уже лишает смысла все свои действия. Не может продолжаться эволюция, если главный двигатель будет отринут.
  Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребенка не может быть осмеяна или порицаема. Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь. Сердце биением своим должно всегда напоминать о пище духовной. Самые достойные часы, когда человек посылает мысли друзьям и всем, кто в нужде. В основании Высшего Мира заложена великая Любовь. Может ответить этому качеству только такая же любовь. Нет преданности без любви. После проявления любви можно ожидать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.
  Можно принять общение с Высшим Миром как необходимость чистого воздуха. Не нужно сидеть в зловонной ядовитой атмосфере. Даже самые невежественные люди понимают вред отравы. При духовном развитии, можно заметить, люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым организмам. Когда человек возвращается с чистого воздуха, он благоухает. Молитва может быть великим научным опытом и доказательством. Законы Космоса незыблемы, они просветлены мыслью и потому целесообразны. Понимание соизмеримости научит понимать основной закон. Всегда нужно помнить мысль творящую - Аум! Мысль творит жизнь. В тишине нужно помыслить о Мире Высшем, это будет равно лучшему лекарству. Не может быть земное существование конечным. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно утвердиться в важности задания человека, в его обязанности и долге. Легкомыслие, любопытство, сомнение и неверие - из одной темной семьи.
  Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром всегда будет полно восторга и торжественности. Такая радость будет особой мудростью. Она возможна лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия. Среди самых высоких слов нужно помнить, что при каждом получении нужно отделить часть полученного в общую пользу. Это нужно понимать не только материально, но и духовно. Это как основание, как закон, ведущий к равновесию. Мысль владеет всем. Мысль - в каждом движении мускулов. Мысль живет беспрестанно и беспредельно. Мысль не покидает ни днем ни ночью. Каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Надо понять, что преимущество человека в постоянном мышлении. Человек должен быть ответственен за качество мышления.
  Люди относятся с призрением к расточительству, но ведь расточает и мысль. Уничтожается человеком великий дар, полученный с трудом. Мысль как великий дар пропадает в невежественных действиях. На земле нужно понять Свет как целительную энергию, без которой жизнь невозможна. Сияние окружает каждое живое существо. Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение. Можно по праву называть Свет началом, которое ведет к обновлению. Мысль и Свет тесно связаны, потому мысль называют светоносной. Врачи и ученые применяют световое лечение. Надо понять его воздействие на мускулы, кости, нервы - на все действует луч Света. Мозг живет Светом, живоносное вещество мозга нуждается в лучах Света. Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму.
  Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания. Тайною Мир держится. Сокровенность есть бережливость и целесообразность. Нужно понять, что Великая Тайна не есть преграда, это лишь охрана пути. Утрата соизмеримости есть потеря пути. Безумие омрачает разум, а предательство пути Света погружает во тьму. Нельзя неосторожно разлить яд, многие могут заразиться, и никто не поймет где отрава. Темные отравители не знают всех своих жертв. Но проявиться их зрение, и увидят они все же во всех концах свои деяния - так они осудят сами себя. Каждый человек носит в себе тайну, только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Люди это называют смертью, но, по сути, это есть рождение. Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
  Нужно наблюдать, что происходит в чувствованиях при Высоком Собеседовании. Собеседование может происходить при любом положении тела - стоя, сидя и лежа. Тот, кто любит, тот имеет доступ к Высшему Собеседованию. Все верования показывают, что нельзя произносить всуе имени Высшего, и этот закон прекрасен, в нем сказана высшая соизмеримость. Неподкупен Мир Высший, но люди, вместо очищения мыслью и трудом, все же пытаются подкупить Милость высшую. История возникновения молитвы показывает, что сначала произносились гимны, потом моления обо всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. Пора понять, что нельзя купить милость и справедливость. Мир Высший желает любовь и признательность. Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия. Нужно чтобы глаз человека постепенно научился различать окружающее многообразие, так он легче приучиться к распознаванию тонких проявлений.
  Много гонений на мыслителей. Но гонимые могут сказать, что мысли наши уже посеяны, и ничто не может истребить мысль в пространстве. Не имеет смысла изгонять мыслителя. Его достояние неразрушимо во всех мирах. Убийцы и отравители думают освободиться от мыслителя, но тем самым только укрепляют его. Каждая молитва есть преддверие, но не заключение. Не может быть общение с Высшим Миром быть без последствий. Таким образом молитва будет вратами в будущее. Нельзя себя ограничивать внешней молитвой, притворство будет самым вредным кощунством.
  Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости. В жизни не осознаются естественные возможности борьбы со злом. Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Следует противостать злу, как явлению хаоса. Эволюция есть антипод хаоса. Ужас перед Беспредельностью является недопустимым мыслящего существа. Человек ограничивает себя земным существованием. Никто не поможет ребенку радостно смотреть в будущее, ведь труд оказывается проклятием. И другое непонимание вредит восхождению человека, он не обращает внимания на происходящее около него, ему нужнее чье-то чужое. Только нужное производит впечатление, а самое ценное, близкое не вызывает интереса и изучения.
  Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиться одним народом. Сравнение сознания различных народностей даст неожиданные выводы. Можно будет увидеть, насколько потенциал жизни не зависит от внешней цивилизации. Так же можно будет убедиться, что богатство не является спутником мысли. Углублению мысли способствуют самые тяжкие условия жизни. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания. Наука о мысли есть наука о Бытии. Совершенно недопустимы молитвы вредительские и молитвы саможаления. Когда человек спрашивает - за что? - он не думает ни о прошлом, ни о будущем, он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Жалок человек, наущающий Высшие Силы вредительствовать. Все неравновесия должны быть изжиты естественно.
  Нужно познать пользу и тогда придет правильная эволюция. Без осознания невозможно преодолеть земные низшие страсти. Сфера, окружающая Землю уплотнена людскими страстями. Созвучия, цвет, лучшие мысли будут как противоядие от заразы хаоса. Можно видеть, как злая мысль порождает яд - империл, вещество физическое. Империл порождается самостью, а затем действует на широкие массы. Самость преступна не только для самого человека, но и в отношении других людей.
  Излишне говорить о смысле устремления к Высшему Миру поэтам, музыкантам, художникам, скульпторам, певцам, ибо их выражение красоты основано на вдохновении. Трудно обозначить грань между вдохновением и Иеровдохновением. Каждое вдохновение содержит частицу Иеровдохновения. Только само сердце может определить степень восхищения. Сам участник красоты может почувствовать, когда поверх земных выражений нисходит Начало Ведущее. Излишне убеждать служителей красоты о ее вершинах. Если кто-то не трепещет осознанием творящей красоты, то он не будет работником творчества. Каждая мысль или камень созидания или яд в сердце. Истина эта стара, как Мир.
  Серый дракон повседневности пытается даже из самого Высшего Собеседования сделать пустую, серую паутину. Не многие умеют одолеть дракона повседневности. Скука не в беспредельности, а в человеческой ограниченности. Где удалены грязь и безобразия, там серый дракон существовать не может. Среди сокровенного особенно остается неизвестным, кому принесло наибольшую пользу посланное добро. Спасенный человек не будет знать своего спасителя и его благодарность обратиться к Миру Высшему. Безымянные мысли получают и сокровенную признательность. Каждая мысль добра получит и лучшую благодарность. Не нам судить, где раздастся песнь признательности. Не нужно опережать слова признательности, самая прекрасная песнь благодарности звучит в минуту радости. Но о такой радости кем-то была послана мысль. Если человек прочтет все книги добра и не научится терпению, вмещению и соизмеримости, то он не человек. От таких жестокосердечных не зазвучит признательность. Качество признательность - адамант Бытия.
  Тайною держится мир. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. Но в то же время говориться, что нет тайны, которая не стала бы явной. Это не противоречие, надо это лишь приложить к Миру Высшему. Все тайное, совершенное на Земле уже будет явным на Высшем Плане. Земные противоречия происходят лишь от ограниченности представления. Многие из лучших понятий извращены прекрасно звучит все прощение, но люди умудрились из него сделать уродливое обличие. "Высшие Силы все прощают", - так исказили смысл всепрощения невежды, следовательно, все преступления допускаются. Но все дело не в прощении, которое вполне возможно, а в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называют пуховиком зла. Самые лучшие возможности не претворяются в жизни, когда завеса лени отяжеляет взор. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух подвержено лени. Давно сказано, что лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление. Сомнение выедает все. Попытки и саможаление расслабляют даже сильных духом.
  Люди не желают видеть сущности происходящего. А сущность происходящего не меняется от личного желания или отрицания. Люди долго не понимают сужденного. Так бывает при пожаре дома, когда жильцы не хотят верить, что нечто уже совершилось. Очевидность не помогает там, где человек сам завязал себе глаза. Не нужно давать понять собеседнику, что вы видите его состояние. Такую зоркость люди не прощают, они могут даже стать врагами. Нужно иметь терпение, чтобы вернуться к тому же предмету в ином выражении. Значение некоторых нравственных понятий нужно рассматривать со стороны не только духовной, но и научной.
  Даже у первобытных народов понятие доверия полагалась как основа общения. В древности понимали, что такое понятие имеет особое значение. Лишь в последствии, при развитии притворства, люди стали допускать ложь, думая, что можно обмануть внутреннее сознание. Доверие необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия вместо вдохновения получится сквернословие. Малое доверие при самих действиях подобно чумной язве, она проявляется не сразу на всем теле. Нужно быть осторожными с великими понятиями. При истинном доверии каждый поступок сотрудника уже понят благотворно. Если была надобность определенного действия, то это было необходимо. Там где горит огонь взаимности не может быть сомнения. Так надо посмотреть на все виды сотрудничества.
  Люди не воспитываются в понимании основ Бытия. Достижения науки стоят особняком и не помогают преображению всей жизни. Нет противоречия в том, что одна и та же энергия может быть направлена к добру и к злу. Та же самая сила может служить и созиданию и разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира. Когда люди желают возражать, они не допускают и простейшей истины. Кто хочет низшее, тот его и получит. Каждый должен стремиться только к лучшему.
  Единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Единение есть великая сила, находящаяся в распоряжении каждого человека. Люди должны научиться внимательно относиться к каждому предмету. Нужно окружить себя истинными друзьями и уберечься от разрушительных влияний. Ощущение землетрясения на расстоянии сходно с чтением мысли на расстоянии. Сейчас нужно особенно уметь владеть своими чувствами. Нужно воспитывать их, чтобы уметь вызывать в действие или сознательно тушить до полного замирания. Трудно заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения. Каждый день можно заставить себя не думать о чем-то определенном. Но не следует себя обманывать, что приказ не думать уже не может в себе не содержать мысли. Полный отказ от мысли и предпосылки уже является большой мыслительной дисциплиной.
  Живая вода означает океан мудрости. Нужно понять ближайшие дары эволюции:
   первый психическая энергия;
   второй - движение женщин;
   третий - кооперация.
  Каждый из этих даров должен быть принят не отвлеченно. Поэты и певцы нередко славят женщину, а государства не могут признать равноправие. Женское воспитание и образование не уравнено с мужским. Само материнство не охранено. Женщина должна сама подать пример единения. Нельзя в будущее вовлекать бывшие обиды. Нельзя ставить преграды свободному познаванию. Утверждение истинного равноправия лучше назвать полноправием. Осознание полного равноправия освободит быт от грубых привычек, сквернословия, лжи, пыльного обихода.
  Всемирность полноправия человечества должно быть знаком времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Такое полноправие должно стать естественным законом среди мировых взаимоотношений. Полноправие будет самым необходимым условием. Люди гордятся уничтожением рабства, но оно в действительности не везде уничтожено. Нельзя спать спокойно, когда где-то человеческое достоинство унижено до скотского состояния. Нельзя хвастаться своей просвещенностью, когда знаешь, что полноправия не существует. Сейчас нельзя считать вопрос полноправия уже справедливо разрешенным. При установлении полноправия нельзя его делать чем-то особенным.
  Естественное состояние должно быть воспринято спокойно. Не следует гордиться тем, что указывает сама природа. Но нельзя и забывать, что полноправие влечет за собой и полную ответственность. Иначе без такого понимания полноправие превратиться в произвол. Среди женщин можно найти добросовестность, которая даст нужное качество. Без врожденного стремления к качеству нельзя овладеть чувством совершенствования. Женщина может быть и судьей и защитницей, ибо при этом несправедливость уменьшится, когда в самих судилищах будет отвращение к недоброму началу. Такое отличие преобразит весь быт.
  Кооперация есть признак эпохи. Жизнь требует утончения этого понятия. Одна злая воля может уже нарушить все строение. Если не будет доверия, то сотрудничество превратиться в ядовитую банку скорпионов. Можно только пожалеть, что многие языки для одного понятия используют разные выражения. При этом затемняется смысл. Ложь, например, прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи. То же можно сказать и о многих других понятиях. Которые насильственно раздробились в людском представлении. Такое раздробление вредно, надо уметь мыслить о единстве.
  Безобразная мысль не породит прекрасного действия. Можно испытать людей на основных понятиях. Скажите им: "Эволюция и развитие, продвижение и подвиг", - без всякого аппарата можно будет почувствовать, как принимается такой зов. Если он принят радостно, мужественно и вдохновенно, то это одно. Но чаще можно будет заметить шатание, сомнение и саможаление. Не может рождаться радость от саможаления, а мужество от сомнения. Между тем одно слово о подвиге должно вдохновлять. Одна мысль о продвижении должна удесятерять силы. Вдохновение соединяет с самыми Модными Энергиями. Усталость отгоняется устремлением. А бедный шатун спотыкается в неверии. Устремленными людьми легче руководить. В движении стрелы не достигают, а вращение их обращает на врага. До продвижения не доводят раздражение, раздвоение и утомление.
  Многие понятия нуждаются в очищении, среди них мистика. Если она означает точное знание, тогда понятие может быть сохранено. Но если это устремление не к знанию, а к туманным построениям, тогда следует изъять слово из обращения. Нужно предложить знание полезное человечеству. Убеждение в незнании собеседника должно быть проверено тщательно. Особо нужно обратить внимание на способ выражения. Часто люди говорят об одном и том же в разных выражениях. А иногда говорят одни и те же слова, вкладывая в них другой смысл. Обо всем происходящем человек должен задавать себе вопрос, почему случается в той или иной форме? Почему сейчас, а не раньше? Нужно пересмотреть многие словесные понятия. Уместно сказать о торжественности. Для многих торжественность представляется праздничным бездельем. Но торжественность есть возвышенное приношение всех лучших чувств, напряжение превосходных энергий, прикосновение к следующим Вратам.
  Наука должна помочь прояснению человеческого воображения. Следует позаботиться об утверждении объединительных определений. Очень малое количество направлено на общее благо. Люди еще не осознали ценность мыслей. Мысль о возможности уже есть открытый путь. Прямота и простота будут наиболее удачными путями. Творчество воображать не часто встречается среди людей. Обилие зрелищ вовсе не способствует развитию воображения. Даже наоборот - представления словно скользят по натертой плоскости. Без сердечной деятельности ничто внешнее не имеет значения. Нужно уметь понимать слова в их совершенном значении.
  Каждая мысль, направленная на благо, уже представляет несомненную ценность. Телесный страх и ужас плоти сковывают разумные действия человека. Нужно искать. Нужно помнить, что даже малая искра производит великий взрыв. Властители умов человеческий нередко сами водимы. Добро не мешает, а зло препятствует. Блаженство мыслителя или муки мыслителя? Обычно принято изображать мыслителя в муках. Но если спросить его - хочет ли он освободиться от таких мук, то он ответит отрицательно. В глубине сознания он ощущает великое блаженство, ибо процесс мышления уже есть высшее наслаждение. Лишь два наслаждения имеют люди - мышление и экстаз красоты. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам. Каждое Высшее Собеседование уже будет содержать эти обе основы. Поэтому нелепо говорить о муках мыслителя или творца. Они не мучаются, а радуются. Путь в будущее в мышлении и труде.
  Нельзя спешить с выводами, обычно люди спешат и тем смешивают следствия. Разруха дома и семьи не словах и действиях, а в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди сами не замечая, замышляют разложение. Люди хотят видеть по-своему и не позволяют своему сознанию выразить по справедливости. Потемки духа порождаются самими людьми. Большинство бедствий происходит от неумения обращаться с людьми по их сознанию. Неподготовленному человеку невозможно говорить о гармонии или вибрационных сочетаниях. Трудно предположить, что такой человек представляет себе под гармонией или вибрационными сочетаниями. Но если сказать ему о бережности к окружающему, он может понять. Много говорят о Культуре, но это основание не должно быть усложнено. Проще нужно понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый, познающий лучшую жизнь, уже отнесется бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее.
  Каждое восхождение символизируется действием. Но не легко судить, какое действие будет соответствовать мысли. Нужно огромное терпение и наблюдательность, чтобы разобраться в зарослях противоречий хаоса. Нужно полюбить свой труд, чтобы найти в нем отдых и оправдание. Можно дать полезные задания людям по улучшению жизни. Самым неотложным будет знание основ. Нужно не на бумаге, а в сердце знать, что нужно народу. Терзания и мучения означают многие ошибки. Они происходят потому, что кто-то имел в виду одну группу, а не народ. Для народа нужны спасительные советы.
  Земледелец приготовит и улучшит почву. Засеет во время и терпеливо ждет всходов и урожая. Он оградит поле от животных. Каждый земледелец знает причины и следствия. Но не так в человеческих взаимоотношениях - люди не желают знать ни причин, ни следствий. Они не заботятся о всходах и хотят, чтобы все совершалось по их произволу. Люди, несмотря на все примеры усомнятся в космическом законе. Они весьма охотно посеют причины, но не подумают, что сорные травы будут единственным урожаем. Люди знают больше, чем им кажется. Они слышали о жизни на дальни мирах, они знают об энергиях и токах, они соприкасаются со многими явлениями природы. Вопрос лишь в том, как они воспринимают эти сведения? При поспешности накопления открытий нужно особо очистить сознание. Люди не умеют найти самое прекрасное. Они забывают лучшие минуты просветления, а такие часы даны всем, несмотря на разные состояния. Насилие над мыслью есть тяжкое преступление. Оно не может быть оправдано. Насилие породит лишь новое насилие.
  Люди любят доказательства жизненными примерами, даже если внутренний смысл не всегда совпадает, то очевидность всегда ценится. Но поток речной мало подобен потоку жизни. Надо чтобы груз пути был удобопереносимым. Сомнение подобно коричневому газу. Нужно понимать различия между мыслью и словом в низших сферах. Мысль не воспринимается, и только звук слова может выдать что-то сокровенное. Потому следует разборчиво произносить имена и записывать их. Некоторые имена не произносятся. Редко можно найти человека, который не будет самоограничиваться страхом, сомнением, злобою и лицемерием. Можно видеть, что вред ограничения не приходит только из вне, а, прежде всего, шевелится в углах сознания. Нужно мыслить о высшей энергии, которая понимается, как духовность. Даже в самые напряженные дни нужно мыслить о созидании.
  Нужно с сожалением относиться к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие. Нужно приветствовать все зачатки мысли. Нагнетание всегда почитается, как движение вперед. Из физики и механики известно, что нагнетание есть двигатель. Нужно понять, что нагнетание уже есть врата к продвижению. Если это понять, что можно будет и понять значение прогресса. Люди не умеют погружаться в определенное настроение. Каждый день нужно твердить о единении, о творящей гармонии, в каждом письме нужно упомянуть единение и гармонию. Каждое слово о единении уже противоядие. Нужно постоянно думать о благе единения.
  Полезно советовать друзьям, чтобы они в определенный час обоюдно посылали добрые мысли. В таком действии будет не только укрепление доброжелательства, но и дезинфекция пространства. Ядовитые эманации не только заражают человека, но и осаждаются на окружающих предметах. Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего. По всему миру ползают недомыслия. Наяву люди окружены призраками. Можно видеть безумие целых народов. Надо открыть людям глаза и напомнить о нерушимости основ. Нужно позаботиться о ясности мысли. Каждое земное столкновение есть лишь пробный камень высшего Сознания. Даже при негодовании следует не допускать отемнения мышления. Маловеры подменяют значение лучших слов и впадают в безмыслие, нет ничего хуже безмыслия. Не легко привыкнуть к мысли, что наши чувствования часто зависят от пространственных токов. Не легко привыкнуть к тому, что каждую минуту мысли могут принести перемену настроений. Не легко признать, что одиночества не существует. Не легко признать, что земная жизнь есть лишь мгновенное видение. Но все это люди должны чувствовать уже с рождения.
  Много несправедливости, но справедливость должна быть восстановлена. Должна быть осторожность, но не должно быть боязливости. Нужно найти способы, чтобы люди поняли необходимость единения. Только одна внешняя улыбка не решит проблемы. Можно видеть, как в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Гораздо хуже, когда нечто маленькое подтачивает организм и спасительная сила бездействует. Это надо понять, иначе люди будут стремиться к малому, и довольствоваться ничтожным. Бывают поразительно наблюдать, как утеснения и гонения умножают силы. Можно порой удивляться, откуда люди черпают силы сносить и противостоять поношениям. Пути движения и новые заграждения не должны огорчать деятеля. Нужно привыкать к мысли, что зерна могут вырастать в нежданном месте. Человек не должен забывать, что жизнеспособность зерна велика. Потому нужно сеять не думая, где разрастется сад прекрасный. Основа Братства в доверии к труду.
  Облекаясь в земную оболочку, человек может творить добро, тем совершенствуясь - так говорит незапамятная Мудрость. Пусть несовершенство неизбежно, но все же существуют области труда, воплощающие добро в полном его значении. Труд земледельца - добро. Прекрасное творчество - добро. Мастерство высокого качества - добро. Знание - добро. Служение человечеству - добро. Существо жизни - добро. Но некоторые люди, в нежелании совершенствования, предпочитают оставаться в невежестве, то есть, во зле.
  Путник не должен думать, что лишь ему трудно. Сравнение малейшего перед величайшим позволяет находить равновесие. Известно, что думающий о смерти ее призывает. Каждая народная мудрость содержит в себе частицу истины. Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Поняв это, совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции необходимо скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Наука должна прийти на помощь, чтобы рассеять мрачные заблуждения. Человек должен думать не о могиле, а о крыльях и сужденной красоте. Братство и сотрудничество должно помогать утончению мышления. Утончение мысли даст и подход к утончению жизни. Утончение и есть возвышение и продвижение. Зрение, слух и все чувства изменяются под воздействием переменных пространственных токов.
  Если кто отгоняет голодного, он уже почти убийца. Редко, чтобы в доме не было куска хлеба. Черствость, скупость, жестокость - не будут у порога Нового Мира. Бесстрастие не есть бессердечие и безразличие. Лишь будущее освобождается от страстей. Из него рождается деятельное бесстрастие. Обычно люди упрекают за это понятие, смешивая его с самостью. Но его скорее можно отнести к справедливости. Только будущее, не засоренное смутою недавнего прошлого, может позволить мыслить разумно. Нужно хорошо различать значение многих понятий, незаслуженно униженных или вознесенных. Речь человеческую следует беречь от различных уродств, некрасивых и невыразительных. Нужно очистить язык от некоторых архаизмов, основанных на давно изжитых обычаях. Люди часто произносят слова, не отдавая отчета в их значении. Они также наполняют речь бессмысленными именами и понятиями. Если бы они подумали о смысле сказанного, то сами стали бы смеяться. Так во всем следует оставлять изжитое, лишенное первоначального смысла.
  Возвышающие понятия составляют и целебное средство, укрепляющее организм. Нужно знать силу благих понятий. Торжественность должна произноситься при осознании Беспредельности. Не просто земное единение. Часто произносится это слово, но редко оно прилагается к действию. Невозможно разъяснить, что есть единение, если нет в сердце понятия Великого Служения. Нужно находить слова простейшие, ибо народ ждет самого простого. Народ может получить слово доброе, если убедиться, что оно улучшает его быт. Народ открыт к познанию, такая ступень эволюции не случайна.
  Человеческое настроение окрашивает жизнь в нежданные краски. Наши настроения зовутся молчаливыми мыслями. Они не всегда претворяются в слова, но влияют на мыслительную энергию. Во всех веках можно видеть апостатов, у них многие общие черты предательства. У них те же приемы лжи, которые они употребляют на разных языках. Но ни одно предательство не омрачило имени гонимого - это истина всех веков. Различны виды ожидания: есть ожидание открывающее, есть пресекающее. При первом - ждет сердце. При втором - самость. Зазубрена самости изломана завистью и звериною злобою. Ожидать сердцем - это значит уже предчувствовать. Предчувствие уже есть открытие врат. Сострадание имеет корни лишь в сердце. Наблюдательность людей должна быть более углубляема, но на деле оказывается почти обратное. Люди оправдываются сложностью жизни, но скорее это будет рассеянность мышления.
  Надо твердить об искусстве мышления. Если оно не достаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь. Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным и невменяемым. Потрясения могут вернуть человека к суровому мышлению. Можно в истории видеть, как не раз великие потрясения преображали народ. Утверждение здоровых начал происходило в грозе и молнии. Народ бедствует для восхождения. Невежды не могут понять огненного очищения. Но когда нет боязни, нет ничего прекраснее стихии огня. Нужно привыкнуть к тому, что мысль властвует над судьбой человека.
  Мысль это не только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Мысль, так же как и мыслительная энергия, получает должное значение, когда понимается за пределами Земли. Мысль должна изучаться в лучших научных учреждениях. Мыль должна быть поставлена во главу физических условий жизни. Только в прочном строении лягут камни, не потревоженные землетрясением. Кто может радоваться каждому труду, тот идет к Новому Миру. Даже в самом чистом воздухе солнечный луч проявляет пыль. Невооруженный глаз видит это наполнение. Намного больше можно наблюдать посредством тонкого зрения. Можно наглядно приучать себя к осознанию наполнения пространства. Убогое сознание мирится с призрачною пустотою, но от такой пустоты рождается и пустота сознания. Живя в пустоте, люди становятся безответственными, а каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  Для всего мира не может быть счастья или несчастья. Нельзя же думать, что несчастливый день погрузит весь мир в бездействие. Но если химизм напряжен и тяжек, то следует проявить осторожность. Наблюдательность и осторожность могут дать лучшие следствия. Лучше пребывать в осмотрительности в несчастливый день, чем утратить зоркость в счастливый. Неправильное понимание астрологии приводило ко многим бедствиям. Нельзя забывать, что химизм светил не может оказывать равномерного влияния на всех и все. На высотах, в океане и под землею не могут быть одинаковые воздействия от химизма.
  Наука о воздействии светил Нового Мира будет великой наукой, только надо ее воспринять без предрассудков. Если бы среди людей были более доверительные отношения, то многие научные наблюдения были бы подтверждены. Случается так, что одинаковые мысли вспыхивают в разных концах мира, люди же обвиняют друг друга в плагиате. Не должны люди бояться всего необычного. Когда люди что-то отвергают, причину нужно искать в страхе или предчувствии большого ритма. Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление обычно осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, какая-то сила должна дополнять деятельность рассудка, сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, вносит равновесие. Рассудок не есть равновесие.
  Новый Мир идет новыми путями. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь. По человечеству можно понять, где целительство, а где разложение. Люди должны понимать свою ответственность за каждое выпущенное слово. Слепы глупцы, которые считают, что не стоит так заботиться о каждом слове и помысле. Только слепцы могут не видеть всех бедствий и несчастий, привлеченных человечеством. Не правильно окружать себя ужасами, но и беззаботность не будет правильным решением. Без всяких поручений люди умеют оберегать предмет любимый. Они проявят находчивость, как спрятать его. Они приложат старания, как не разбить и не изломать любимую вещь. Справедливо замечено, что люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее растения, еще менее животных и меньше всего человека. Каждый может судить сам насколько такие отношения справедливы. Человек самый тонкий организм, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Не нужно себя обманывать, ибо отмена телесного наказания сейчас есть лишь прикрытие еще большей жестокости. Пора положить конец духовным преследованиям. Пора признать, что высшая степень мучительства есть терзание духа.
  Много непонимания около понятия прощения. Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Сам закон кармы остается поверх всех участников. Повелители Кармы могут до известной степени изменить ее, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя не легко разгорается. Великие жертвы приносились для возжжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Среди обычаев нужно оставлять все, что содействует возвышению духа. Не нужно нарушать чувств, которые могут дать самые ценные ветви. Обычные человеческие ощущения называют чем-то сверхъестественным. Предчувствие вполне обычно, но вследствие суеверия оно относится в разряд необычных накоплений. Чувство не обманет, но ощутить его будет известным достижением. Особенно теряются люди, когда нахлынут волны разных ощущений. Даже испытанные наблюдатели порой не могут разобраться в противоположенных чувствах. Не нужно огорчаться малым, когда могут спешить великие зовы. Надо приноровить свое чувство к большему, зная, что такое большее может возникнуть.
  Люди не переносят, когда они не могут понять что-либо. Но такие понимания наслаиваются медленно. Мысль есть естественное начало жизни. Страшно безмыслие. Если человек задает много сложных вопросов, а в жизни не принимает и простейших основ, то это будет плохим знаком. Нужно избегать таких несоответствий. Непонятное сегодня дойдет завтра. Человек не знает размеров им творимого. Не знает он о размерах своей деятельности, не может определить рождение добра или зла от своих поступков. Человеческое мышление пребывает в оковах земных. Надо усвоить, что чем выше, тем труднее. Надо понять, что приближение к Прекрасному не легко. Хотя и озарение может быть мгновенным, но это не означает, что дальнейший путь будет легок. В земном понимании человек приближением к познанию облегчает себе путь. Познание открывает пути, но будет малодушием предполагать облегчение пути. Каждая радость создает новую заботу, возрастает сложность восприятий.
  Левитация была известна в глубокой древности. А среди невежества средних веков мысль о летательных аппаратах считалась чем-то колдовским. Теперь люди с сожаление оглядываются на невежд средневековья и понимают воздухоплавание, как нечто естественное. Но и сейчас много достижений находится в положении средневековья. Уже скоро будут снимать ауры, измерять мысли, будут аппараты, определяющие эманации, сейчас же редко кто допускает такие возможности. Еще недавно телевидение было сказкою, люди считали его недоступным, а затем приняли просто, как условие их комфорта. Конечно же, измерения мысли и определение эманаций не будет улыбаться многим, кто привык скрывать даже свой возраст.
  Свободная воля остается отличием человека. Можно только сожалеть, что эта превосходная энергия направляет безумцев в пропасть. Можно предупредить, но нельзя сломить закон свободной воли. Утвердить явление достижения можно лишь ногами и руками человеческими. Люди сами обращают возможности в препятствия. Одни считают Землю кладбищем, ибо в каждом месте была смерть. Другие ту же Землю считают рождением, ибо каждое место было рождением жизни. Оба правы, только первый заточил себя, а второй освободился для продвижения. Надо искать сотрудников там, где мыслят о новой жизни. Не достаточно развито воображение в людях. Они не могут вообразить причины и следствия. Не умеют представить себе самые прекрасные возможности. Не умеющие мыслить не могут и воображать. Утеря воображения есть отступничество от радости. Нечистый служитель не может произвести чистого действия. Внешние ритуалы не могут покрыть внутреннюю мерзость.
  Есть два рода мышления, одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, а другая от ума, по соседству с рассудком. Самопожертвование рождается от сердца. Нужно стремиться к обоюдному течению мыслей, это служит упрощению отношений. Расширение сознания не только личное обогащение, в таком очищении заключается общее благо.
  Женское движение имеет особое значение для ближайшего будущего. Это движение следует понимать, как установление справедливости. Для познавания соизмеримости и равновесия нужно укрепить полноправие женщин. Эта мера будет не только на пользу женщин, но она будет и дополнять мировое равновесие, что так необходимо для гармонии эволюции. В жизни нужно напрягать мысль и понять чувство гармонии. Лучше одеяние простое и не мешающее труду. Лучше, если в жизни каждый будет устанавливать наиболее удобное одеяние. В каждой легенде есть часть истины. Нужно понять значение молчания. Человек от любого своего состояния может начать углублять свои возможности. Чем скорее он приступит к умножению своих познаний, тем лучше. Только нужно остерегаться раздражения и страха. Не от небес зарождаются бедствия человечества, естественны последствия невежества и безумия. Нужно постоянно предупреждать людей не губить себя, не губить планету, не осквернять пространство.
  Прекрасно осознавать, что мир непрерывно эволюционирует в движении стремительном. Эволюция прекрасна, ибо в своей спирали она проходит в вечном подъеме. Каждое нарастание проходит в муках, при молнии и в вихре. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Ученые собираются, чтобы строить будущее, и не замечают над собой дубины дикарей. Постоянно идут предупреждения, но люди отмахиваются от них, не желая замечать опасности. Люди перестали замечать разрушения и войны. Прочен щит осознания правоты. Подвижники и мученики черпали силы свои из сознания своей правоты. Они могли принять любое поругание, но дух их ликовал. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты. Невозможно двигаться, если не ощущается твердая почва.
  Сердце не раскрытое не может осознать, в чем польза и где красота. Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Люди обычно не хотят понять соизмеримость и целесообразность. Никогда не нужно жалеть о прошлом, ценно устремление в будущее. Привлекается особая энергия, когда мысль живет в будущем. не может даже самое блестящее прошлое сравниться с возможностями будущего. Наука может подтвердить, насколько целебна мысль о будущем и сколько яда скрыто в желании о прошлом. Мы должны знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением в будущее. На таком мышлении нужно развивать умение познания лучших возможностей человечества.
  Отказ от погружения в прошлое не легок. Нужно приобрести много знаний, чтобы признать спираль эволюции, которая неуклонно стремится вперед. Люди обычно обращают внимание на вчерашний день и забывают, что каждое завтра приносит знание. При каждом состоянии человека пришедший день уже полон новыми накоплениями. Ночь приносит обновление энергий. Наутро люди, хоть и не помнят ночных приобретений, но все же чувствуют прилив сил. Это нужно понимать не только чисто материально. Каждое утро нужно встречать как начало нового опыта. При таком взлете мысли не может быть жаления о прошлом. Мысль о свободе сил духа может принести творческую радость.
  Многие решающие мгновения протекают в молчании. Не многие понимают молчание как часть действия. Люди чувствуют, что при стремительном действии им нужно побыть в молчании. Люди должны задуматься над тем, что нужно растить в себе непреклонное стремление. Они ограничивают себя призраками миража настоящего. Между тем, настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слышимым громом. Молния уже прошла и гром неминуем, остается лишь условный промежуток между связанными явлениями. Настоящее людей смущает, ибо представляет собой мираж. Люди должны понять значение уже совершившегося. Тогда они смогут оценить непреложные следствия - такое будущее есть реальность. Нужно преисполниться высшей степенью устремления. Робкое шатание не годиться для дальнего пути. У человека должна быть развита наблюдательность. Ее можно приложить ко всем явлениям жизни.
  Исторические слова о битье в правую и левую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное понять телесно, то получится бессмыслица. Но завет был дан в духовном смысле. При равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла, никто не может поколебать дух человеческий. Нужно принимать за достоинство, когда в удаче, и в неудаче человек неуклонно стремиться к избранной цели. Но для этого нужно избрать цель и понять, что вне ее нет продвижения. Из такого убеждения складывается подвиг. Некоторый подвиг требуется от каждого человека. Само понятие подвига должно быть зовущим, но не устрашающим.
  Человеческие мысли растут в пространстве. Каждая героическая мысль есть уже зерно будущего мира. Каждый мыслитель в Космосе может быть добрым строителем. На пространственных путях не будет зависти, злобы и грубости. Не всегда могут состояться феноменальные действия, причиной тому может быть неверие. Трудно провести границу между неверием и сомнением, обе ехидны из одного гнезда. Люди могут отринуть сильную помощь. Нужно всех предупредить о вреде сомнения. Гонители иногда превращаются в сотрудников. Развития ярости происходит обычно от невежества. Большая польза может произойти от обращения некоторых совопросников, но совсем иное отношение должно быть к предателям. Если человек допущен к хранению сокровищ и крадет их, то он не может быть доверенным. Он уготовил себе тяжкую судьбу. Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться, но тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений карма предателя.
  Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов. Человек есть существо общественное. Он не может жить без общения с подобными себе. Человек должен познать наиболее достойное существование. Не звериными обычаями будет совершенствоваться человек. Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу. Любовь к человечеству есть следствие развития сердца, но оно достигается мышлением. Последствия раздора, подобно следствию скверной болезни, сказывается постепенно. Глупцы думают, что избегли последствий, когда просыпаются на следующий день. Нарушители сотрудничества должны судиться, как вредители общественного состояние. Изгнание будет их уделом. Люди порой бывают несправедливы, они платят большие деньги за гнилую пищу, а за питание души жалеют и медяшку. Если люди перестали стыдиться друг друга, то нужно отвернуться от неба, ведь оно с укором смотрит на них.
  Люди разделяют чувство от мысли, но не может быть чувства без мысли. Люди смешивают процесс мышления с молниеносностью мысли. Надо признать участие мысли во всем мироздании. В школах и вузах нужно прежде всего изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Надо запомнить, что безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием. Не могут люди судить о побуждениях многих действий. Неправильными суждениями люди лишь отяжеляют свою карму. Часто люди судят о том, чего не знают, и тем лишают себя радости.
  Надо знать вредителей незримых и явных. Люди должны знать, что за каждым их легкомысленный поступком стерегут незримые сущности. Как телу нужна чистота, так и около мыслей нужна опрятность. Все разнообразие понятий высших входит при изучении жизни. Жизнь земная строится на неизбежных законах, и люди должны, наконец, понять это. Люди воплощаются на земле с разными определенными заданиями. Загнанные угнетенные народности вернуться на землю, чтобы напомнить о своих попранных правах. Немногие достигают всепрощения и чистого усовершенствования. Но многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто возвращаются к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны. Никто не узнает этих мстителей, ибо они постараются войти в служилые слои народа. Если бы люди поняли последствия насилия, они могли бы помочь устроению страны. Но никто не хочет понять, что кровь, пролитая в ненависти, нуждается в очищении. Фурии выпущены нами самими, не Боги спешат мстить людям, а сими люди создают ужасных чудовищ. Люди забывают, как готовят себе путь. Нужно понять причину устрашающей розни и непримиримости. Нужно быть осмотрительными.
  Человек может строить свою судьбу. Он может развивать свое мышление до любого предела. Он может стать щедрым до предела самопожертвования. Но чем он больше дает, тем больше получает, и мыль его нарастает в кругообороте. В школах нужно твердить эту истину. Свободная воля может уводить и в сферы дальние. Нет ничего неисполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому. Нужно чаще мечтать, мечты разовьют воображение. Философ должен обладать воображением, художник без воображения не может творить. Мечта зарождается в дни детства. Нужно помочь зачаткам мышления. Нужно просить учеников быть мечтателями. Так зарождаются образы государства и общего счастья - они живут в мечтах. Человек мало думает о будущем и не желает принять в нем участие. Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы потом будем снова трудиться.
  Сейчас происходят смены во всех областях природы. Нужно отмечать необычное и не стыдиться сказать о таком наблюдении. Надо присмотреться ко всему окружающему. Много необычного можно встретить среди животного мира, много подтверждений даст и растительный мир. Болезни животных и растений напомнят о необычных эпидемиях людей. Люди привыкли вооружаться против известных болезней. Но сейчас не чума и холера страшны, и даже не рак и менингит, а новые формы невралгии, которая может перерасти в целую эпидемию. При этом могут происходить явления инфекции. Нужно настоятельно советовать врачам обратить внимание на новые формы заболевания.
  Люди часто видят лишь мрачные проявления Природы и впадают в суеверия. Но пытливый глаз уследит и за особыми урожаями и поймет, что при расстройстве токов могут быть крайности как хорошие, так и плохие. Мудрые люди не радуются нежданным успехам в хозяйстве. Уже в древности люди знали, что особые знаки, как удачные, так и неудачные, показывают на ужасные последствия. Нельзя предотвратить уже совершившееся, но можно напрячь силы духа, чтобы предотвратить приближающееся. Энергия мысли является одной из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Мыслящее существо действительно принимает участие в Мироздании. Потому на человека накладывается такая ответственность за качество мысли. Добрая сильная мысль даст и токи прекрасные, а злая посыпает землю мертвенными шлаками. Надо наставлять учеников к продолжительному мышлению о прекрасном.
  Люди горюют, когда их идеи подхватываются и используются. Но, в сущности. Каждое распространение полезных идей должно радовать. Просто до такой радости большинство не доросло. Отравление атмосферы усиливается. Надо обращать внимание на такие периоды. Последствия могут сказаться на самых различных сторонах жизни. Лучшей профилактикой при этом будет единение. Нужно проявить великое равновесие. Люди должны отдавать себе отчет, что они занимают весьма ответственное положение. От свободной воли зависит удержать себя в равновесии. Зараза одолевает человека не только по причине предрасположения его к определенной болезни, но и от потери равновесия. Неуравновешенный путник не пройдет по опасной тропинке. Но надо помнить, что даже самая грозная буря не может продолжаться бесконечно.
  Нужно знать о магнетизме имен. Так как имя состоит из астрологически обоснованных знаков, то такое сочетание может иметь мощное воздействие. Лучше астрологическое имя не произносить. Стоит человеку воскликнуть - я несчастен! - и он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший - я счастлив! - уже открывает врата счастью. Нужно поучать учеников, чтобы ни единого слова не срывалось не обдуманно. Слова не всегда убеждают, но самый простой пример может показать, насколько щедра Природа. Нередко малая опасность превращается в ужасное чудовище, и человек вместо опытного наблюдателя превращается в гонимого беглеца. Но когда-то человеку придется обернуться, чтобы поразить чудовище.
  Как только человек погружается в мышление, он перестает ощущать время. Явление мысли есть лучший очиститель организма. Если вы видите нездоровых ученых, то можно безошибочно сказать, что в них сказывается неуравновешенность мышления с прочими сторонами жизни. Если бы они могли вести уравновешенную мыслительную жизнь, они не только бы пользовались отличным здоровьем, но и не замечали бы времени. Нужно привыкнуть думать о нужном и прекрасном. Безобразие не пригодно для эволюции. Красота есть самое нужное. Пока человек не желает судить без предрассудков, он не может видеть и слышать.
  Можно не быть близкими, но питать особое уважение и очень ценить дарование или дружбу. Надо научиться радоваться каждому совершенствованию. Рассуждения об этике нужны именно в дни смуты верований. Каждое уклонение от начертаний дает осложнение. Надо помнить, что одна маленькая капля может изменить сущность целого состава. Свободная воля человека тянет по своему произволу. Сеятели ветра пожнут бурю. Когда-то эта буря разразится и кто-то ею сметен будет, о том люди не думают. Вызванная буря захватит многих, и такое следствие обрушится на сеятеля ветра. Накопление бури измеряется не земными часами, ибо понятие времени относительно. Одно останется несомненным, что сеятель и пожнет. Закон кармы действует во имя равновесия. Как капля яда одно слово может действовать разрушительно. Но люди не вдумываются в слова, ими произнесенные. Долго совершается процесс эволюции, но качество мышления человеческого и слова не повышается. Можно вспомнить высокое мышление древних греческих и индийских философов, но наш век не может гордиться таким же утонченным мышлением.
  Человек, пишущий письма, должен знать, что его письмо не только для одного лица. Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя, а для человечества. Не нужно утруждать себя размышлениями, кому будут полезны эти мысли. Помимо самих начертаний письмо посылается и пространственно. Пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Плохо, если содержание письма будет развратным или ничтожным. Нельзя закреплять вредные начертания. Пусть письма несут великую весть эволюции человечества. Живая Этика состоит в том, чтобы приучать себя быть сознательными во всем. Люди пытаются управлять высшими планами, но забывают о своих ближайших назначениях. Греческий философ говорил: "Кто умеет управлять домом. Тот может править государством".
  Нужно приветствовать искание мира внутреннего, ибо такое искание облегчает и высшее Общение. Люди открывают спокойствие душевное и тем открывают себе доступ к лучшим решениям. Но среди искателей душевного спокойствия не мало и тех, кто наполнен самостью. Они преисполнены ложною скромностью и полагают, что в ничегонеделании они обретут желанное спокойствие. Они не дурные люди, не делают зла, но и добро их весьма скудно. Такое же спокойствие происходит от бездействия. Истинный внутренний мир подобен Нирване, когда все энергии напряжены настолько, что в своем восхождении они объединяются. Люди должны стремиться к внутреннему миру, но они и должны принимать участие в жизни. Даже в битве можно хранить спокойствие. И среди шума боя можно поучать и восходить духом. Нужно указать тем, кто погружен в бездействие, что своим путем они создают ложную иллюзию спокойствия, а их дух при этом не закалится и не преуспеет.
  Ценна готовность к движению. Движение может быть внешнее и внутреннее. Человек может не иметь возможности совершить немедленное внешнее движение, но его внутреннее решение может быть устремлено к исканию и совершенствованию. Человек стремлением создает себе своего рода магнит, который привлечет и внешние возможности. При готовности к движению очищается мышление, и тогда преображается мировоззрение. Люди тогда могут понять равновесие между собственностью и отказом от нее. Она перестает тяготить сознание. Остается уважение к труду человеческому, а самость жадности растворяется в сферах движения. Прекрасны мысли о движении! Мы не замечаем времени, когда мы в движении. Мы можем находить решения. Люди интуитивно стремятся к полетам.
  В настоящее время возрастает опасность психических эпидемий. Но люди не признают такого состояния и это опасно. Можно лечить больного, когда он не противится. Даже самое сильное лекарство будет действовать извращенно, если больной не допускает его естественного воздействия. Если безумие перейдет границы, то огненное очищение будет единственным исходом.
  Крайности вредны. С одной стороны, отвергание всякой жизни после ухода из земного плана, с другой стороны, нелепые образы, навязанные устрашениями верований. Нельзя оставаться в таком неведении, надо помнить, что лишь непредубежденное познание может приблизиться к Истине. Нужно спокойно учитывать все условия и учиться их многообразию. Зоркость должна быть во всех направлениях, она требуется не только относительно крупного события, но и во всех обиходных действиях. Нельзя считать события по их внешности, также невозможно и отделить внешность от самого главного.
  Главной заботой учителя должно стать преображение сознания. Не повторение, а углубление и возвышение понятий, которое не вошло в сознание, должно быть правилом. Каждый врач должен лечить язвы, пока не создаться здоровая ткань. Нетерпеливые больные будут поносить врача, но врач знает, что определенные процессы требуют времени. Врач должен проявить великое терпение. Так и учитель знает, что сдвиг сознания не произойдет немедленно. Не стоит удивляться, если кто-то встретит неблагодарность и непонимание. Это будет означать, что сознание еще не проснулось. Люди искаженно толкуют даже великие героические действия.
  Не многие встречают действия непредубежденно. Много добрых целей может вообразить человек, но в жизни это встречается так редко. Люди судят по себе и заподозревают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но надо думать, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление. Человек сам себя проклинает за совершенную несправедливость. Можно провести опыт и послать лучшего человека на подвиг, на самое труднейшее задание, а затем посмотреть, как будут поносить его, даже не помышляя о его миссии. Большинство людей окажется хулителями, и лишь некоторые, гонимые сами, будут думать о цели подвига. Изрыгание хулений - главная препона к успеху эволюции. Люди даже не думают, кому вредят они своим злоречием. Найдутся и такие, кто будет уверять, что их хула безвредна. Но надо знать, что каждый сор нарушает чистоту.
  Основы бытия должны выражаться в каждом действии человека. Мало лишь читать об основах, мало рассуждать о них, они должны войти в жизнь человека, чтобы, не упоминая о них, можно было бы жить по ним. Трудно мастерство добра. Нужно мастерство постоянного добротворчества. Нужно отличать случайные отрывочные добрые мысли и действия от сознательного добротворчества. Нужно затратить много труда, чтобы понять, где добро. Очень трудно распознать все побуждения, заложенные в человеке. Невозможно судить по внешним действиям. Нужно уметь заглянуть в причину деяния. Для этого нужно поучиться у древних мыслителей. Изучая мастерство, не нужно забывать о ремесле добра. Оно требует ответственности и осознания смысла жизни. А истина - труднейшее мастерство, но оно ускоряет путь. Глубокое размышление может усовершенствовать добротворчество.
  Нужно постоянное улучшение условий бытия. Каждый может делать нечто полезное. Потеря памяти есть условие мнимое. Память, как таковая не может теряться, но могут быть причины, влияющие на нее. Нужно еще в школе развивать память преоборение трех обстоятельств. Во первых, человек может устремлять память на нечто особое, чаще всего на прошлое, чем будет затемнять текущую жизнь. Во-вторых, могут быть сильные внешние воздействия, могущие затруднить естественное течение памяти. В-третьих, явление расстройства мозга повреждает функции памяти, но сама память, также как и центр чаши. - невидима. Надо спрашивать человека при потере памяти не о том, что он не может отвечать, а о том, что он помнит. Нужно объяснять, что внешние нападения не могут повлиять на память. Человек дисциплинируется и не позволяет, чтобы беспорядочные мысли могли затемнять его память.
  В каждом большом мечтании есть доля исполнимости. Одним из самых исполнимых мечтаний будет мир во всем мире. Человек понимает, что жизнь во вражде, в конечном итоге, делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах. То же можно сказать и о великих странах, которые будут разлагаться без постоянного совершенствования. Пусть люди говорят о мире всего мира, пусть среди туч ненависти раздается слово, принадлежащее будущему. Пусть мечты произносятся молодыми. Не нужно мешать самым возвышенным мечтам. Извращения истины могут быть сознательными и несознательными. Менее всего люди понимают относительность и противоположение. Отношения земные так сложны, что неумытый человек кажется чистым по сравнению с трубочистом. Люди оправдываются тем, что они не знают истины, а потому извращать ее не могут. Но если ты не знаешь истины, то все же можешь к ней стремиться, можешь полюбить первичные признаки ее. Главное - полюбить, тогда не сделаешься предателем.
  Настанет время, когда люди будут удивляться, что они утончались посредством бедствий. Некоторые как бы внезапно начинают слышать радиоволны, видеть через плотные тела, различать подземные руды. Но ничего не может быть без причины. Внезапно может быть восчувствовано озарение, но оно будет подготовлено длительным процессом утончения сознания. Такое утончение начинается с первых лет жизни. Люди называют психические возможности даром высшим, но эти способности заработаны самим человеком среди всевозможных потрясений. Обычно человек не осознает такие способности в себе, никто не указывает ему о заработанных им возможностям. Человек выносит много насмешек и сомнений, прежде чем решится непоколебимо заявить о своих качествах. Люди должны совершенствоваться сознательно. Нужно помочь себе ясностью сознания, полюбить непрерывную битву со злом и понять, что оборона есть гармония и красота. Нельзя позволить, чтобы сомнения могли нарушить стройность гармонии.
  Ясновидение есть непосредственное зрение четвертого измерения. Люди должны освободиться от суеверия и ханжества, такие ехидны разрушают религии и лишают людей сознательного приближения к Тонкому Миру. К сожалению, жизнь большинства людей основана на этих предрассудках. Так они сами лишают себя свободы мышления. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз. Нельзя внушать себе и мнимые видения. Остается золотая середина. Такая середина допускает, а не воздействует. Она не легка, ибо требует утончения сознания. Многие достижения затруднены лишь из-за отсутствия бережности. Приливы тоски могут происходить от нагнетания мировых событий.
  Люди должны понять, что мало стоят их притворные наружные улыбки. Самый полезный совет теряет свое значение, когда он внутренне отвергнут. Но во всем должна быть соблюдена соизмеримость и целесообразность. Скажем мясо должно быть исключено из пищи, оно достаточно препятствовало эволюции. Но бывает голод, тогда сушеное или копченое мясо может быть допущено, как крайняя мера. Нужно выступать и против вина, ибо оно одурманивает. Но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Известен вред наркотиков, но при невыносимых страданиях врач ничего не может сделать, кроме наркоза. Можно применить и внушение против любой боли. Кроме ханжества в этом вопросе можно наблюдать и лукавство. Люди оправдывают себя, лишь бы найти оправдание своим слабостям. Но они сами создают такие опасности. Нужно опасаться всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, а в действиях.
  Искания первопричины свойственны каждому мыслящему человеку. Одни приближаются более утонченно, другие грубо, но все не минуют пути исканий. Но прежде исследования Высшего нужно разобраться среди обиходных явлений. Кто сумеет усмотреть причины среди обиходных событий, тот может заглянуть и выше. Определение причин каждодневных происшествий утончает мышление. Нужно приобрести большой навык, чтобы постоянно обострять внимание, тем более, что причина и следствие часто разделены долгим сроком. Мало иметь решение, нужно, чтобы около него создалась атмосфера, а такая работа требует долгого труда. Люди должны понять, что их намерения должны быть окутаны предохранительной тканью.
  Не думающий о смысле бытия в земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире. Люди должны понять, что даже добродушие на земле еще не есть решения задания. Необходимо думать о следующем пути. Человек должен развивать воображение, иначе он ввергнется в совершенно ему непонятные обстоятельства. Когда человек привыкает мыслить о встречах ему радостных, он уже воспитывает в себе воображение. Постепенно складывается драгоценное качество воображения, которое является пособником предвидения. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
  Четыре осознания преобразят земную жизнь:
   осознание прошлого;
   осознание дальних миров;
   осознание Тонкого Мира;
   осознание Иерархии.
  Эти осознания не трудны, они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратиться в прекрасную явь. Но для этого нужно воспитывать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы. Прошлое не в костях, а дальние миры существуют, как равновесие Космоса. Тупые сознания, к сожалению, преобладают. Они ничего не ищут и не желают признавать ничего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля.
  Мировоззрения - идеалистические и материалистические - понятия мнимые. Если рассмотреть все понятия со стороны материализма, то можно прийти к заключению, что решительно все сущее есть материя. Расширенное сознание может дать знак почувствовать, где возможное и где невозможное. Прислушавшись к голосу сознания, человек может различить, где граница его желаний. Но не легко найти ключ к вратам сознания. Люди часто своими страстями омрачают сознание. Они начинают вместо мудрого предупреждения слышать голос своей самости. Они уже не могут распознать, где действительная помощь, а где их заблуждения. Хуже всех бедствий, хуже войны, мора, землетрясения будет разложение сознания. Оно подкрадывается незаметно. Люди теряют признаки своего достоинства. Они становятся не только злее, но и забывают о том, то должно складывать будущее поколение. Писатели показывают самые отвратительные образы, а ничтожества становятся судьями. Но самое плохое заключается в том, что большинство не желает понять происходящего. Люди пляшут и торгуют, и многие считают, что именно теперь наступил расцвет их достижений.
  Нужно не только соглашаться с хорошими советами, но и немедленно прикладывать их к жизни. Жизнь показывает, как далеко выслушивание от исполнения. При смятении мира нужно спокойствие сознания, которое если достигнуто, то уже нерушимо. Человек может возмущаться внешними центрами, он может словесно негодовать, но его сознание останется ясным. Каждое ограничение есть закрытие дверей и лишение свежего воздуха. Не нужно отягощать сознание мелкими фактами, нужно, прежде всего, помнить о самом главном, что избрано человеком, как ведущее понятие. Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который можно назвать синтетическим.
  В истории человечества недолговременно были расцветы государств и народов, так как не найдена до сих пор гармония всех основ эволюции. Неправильно толкуются оба понятия материализма и идеализма. Нельзя разъединять целостные понятия. Разделение эволюции на материалистическую и идеалистическую будет невежеством. Когда человек поймет, что материя есть и дух, а каждое их состояние есть лишь проявление все той же всеначальной энергии, тогда каждая попытка разъединить будет убогой. Материя является понятием условным в руках невежд. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции. Совесть или сознание призывает к добру. Если бы люди научились слушать предупреждения, то они избегли бы многих опасностей. Порой человек не может распознать границу общего и личного блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, а сердце подсказывает иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно и представить, когда общее станет и личным. Когда-то люди пойму, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Каждая мысль добра уже есть и личная, и общая.
  В истории не мало примеров, когда даже крупные деятели заканчивали слабоумием. Люди не могут понять, что ум великий может как-то испариться. Главная причина в том, что особо выдающиеся деятели подвергаются неимоверным нападениям. Бесчисленные злобные стрелы наносят им вред. При защитных ударах происходит ярая битва. При таких нападениях нужно менять место жительства. Враждебные посылки не скоро могут овладеть новым местом. Но окружающие порой не могут понять мудрость решения и обвиняют в трусости. Нужно научиться мыслить о будущем, и в то же время уметь полностью выполнять земное задание. Надо помнить, что каждое бытовое явление есть следствие многих причин. Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Отвратительно зрелище, когда злодеи пожирают самих себя.
  Мироздание представляет собой монолит, спаянный всеначальной энергией. Умаления и ограничивающие выдумки не полезны. Самые точные учения страдали от всяких толкований, рассекающих истину. Пора понять, что рассечь идею равносильно рассечению живого организма. Каждое провозвестие истины имеет своих врагов, хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Если провозвестие не будет иметь врагов, то оно будет ничтожно и не сможет убедить кого-то. Враги являются пробным камнем, и сами яростью своею определяют значение провозвестия. Много новой энергии порождается именно врагами. Следует смотреть на врагов, как на ступени восхождения. Произвольное наименование нарушает и искажает направление мысли. В основе этого лежит трусость. Не должен человек раздроблять единое тело мироздания. Нужно изучать и отдельные былинки, но нельзя забывать к какому великому организму они принадлежат. Нельзя рассматривать отдельные проявления, забывая, что они лишь звенья одной цепи. Нужно видеть красоту Единства, из которой льются потоки энергии.
  Нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Можно себе представить весь ужас, если сила мысли достанется злонамеренному человеку. Если ограничиться внешними приемами познания силы мысли, то получим злых колдунов. Издревле злой человек не опускался до магических упражнений. Но после того, как нравы огрубели, появились люди, владевшие некоторыми внешними приемами и не заботившиеся, прежде всего, очистить свое сознание. Люди мало понимают, что нельзя грязными руками браться за чистое дело. Порой люди прикрываются самыми громкими названиями, а таят внутри себя низкие намерения. Ошибочны взгляды современных философов, они отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, он не имеет связи с Вселенной. Нельзя представить себе человека как бы в пустыне, где он не знает пути. Нельзя приучить мышление к ограниченному существованию. Поэтому часто современные философы остаются вне жизни. Мыслители же должны, прежде всего, устремляться к проблемам Бытия, в которых человек занимает соответствующее место. Сейчас не смотря на успехи науки философия значительно отстала.
  Можно милосердно понимать причины, руководимые собеседником, но не позволительно отказываться от своих давно продуманных убеждений. Вмещение имеет сходство с состраданием. Бережно нужно убеждать заблуждающихся противников. Кроме того, нужно помнить, что о вкусах не спорят. Утонченный дух на Земле желает борения и продвижения. Для него всякие боли и потрясения лишь импульсы для достижения. Утонченная природа не ищет благополучия, ибо она стремиться к совершенствованию. Но неправильно и думать, что на земле заповедано страдание - заповедано совершенствование, а вот условия дисгармонии могут причинить разные боли.
  Люди склонны считать события случайным сплетением элементов. Так порождаются много бедствий, и люди не могут найти разумного решения. Человек должен научиться обращаться к Миру Надземному. Только большой неутомимостью можно вырваться за пределы земных притяжений. Только свободная воля может вывести к широкому пониманию особенностей надземных. Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Труд должен быть во всем, так же и в устремлении мышления. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении. Устремление может быть сурово, или радостно, или постоянно сожалительно и сострадательно. Это будет как бы ключом мышления.
  Человек является вместилищем всего сущего. От зачатков всех болезней до высших трансцендентальных возможностей он может вызвать в себе. По своему допущению он может вызвать любую болезнь. Несчастья происходят, когда люди забывают о своих возможностях. Они забывают об этом слишком часто, потому и бедствий слишком много. Никакая специальная наука не может заменить осознания о назначении человека. Человек - соединительное звено миров. Он не должен забывать этого своего назначения. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. Пора признать, что мысль является основною сущностью бытия. Нужно чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину, как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения. Воля к добру даст победу.
  Пора понять, почему миротворцу надо порой облачаться и в доспех воинский. Никто не оспаривает благо мира. никто не спорит с тем, что нужно охранять блага человеческие. Все знают об ужасах братоубийства. Но нужно помнить и о достоинствах родины. Нужно использовать все средства для достижения мира. Миротворец должен даже послать войско для защиты границы земли его народа, если в этом есть необходимость. Но люди плохо понимают, как миротворец может послать войско на бой? Конечно, если в основании у человека лежат неверные ценности, то это трудно усвоить. Человек должен признать спасение и оборону родины, и отказаться от порабощения. Каждый в сердце своем должен взвесить, где оборона, а где порабощение. Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности.
  Мысль о Вечности не есть мрачное напоминание о смерти. Мысль о Вечности должна давать радость. Кто мыслит о значении жизни, о перелете через земные препоны, тот умеет радоваться. Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений. Радость есть крылья для перелета через пропасть. Когда человек дошел до непроходимой стремнины, он не может обернуться и должен перелететь, чтобы оставить позади опасную границу. Счастье, что человек всегда имеет при себе крылья радости. Нужно смотреть на звезды, как на искры Радости. Нужно миновать все побуждения, могущие усилить зло, которое и без того густо растет в человеческих селениях.
  Нужно одобрять все, что побуждает в человеке чувство истинного ритма. Чувство ритма врождено, но беспорядок хаоса заглушает его. Даже если люди действуют ритмично, то, по большей части, они далеки от понимания великого значения ритма. Даже слабые поиски гармонии дают благие следствия. Ритм есть крылья и цемент пространства. Осознание внутреннего ритма будет первым ключом к общению с Учителем. Можно глухим ухом слышать лучшую музыку и пение, и чуткое сердце затрепещет в ритм гармонии. И тогда человек сделается и лучше, и мужественнее, и сильнее, и станет он достойным сотрудником, и познает он радость. Человек учиться размышлять не в благополучии, а в борьбе. Каждый земледелец сеет и жнет не только для себя, но и для других, ему неведомых. Пусть он думает, взращенное им зерно принесет добро. Каждая такая мысль принесет общечеловеческое взаимопонимание. Каждый труд несет кому-то помощь, особенно, если сопровождается добрыми мыслями. Каждый может мыслить обо всем человечестве. Нужно стремиться изгонять гадкие мысли пристрастия. Они как змеи обвивают и душат сердце.
  Каждый, кто видит весь звездный небосклон, уже догадывается, что везде есть своеобразная жизнь. Мертвая узость мышления есть такое состояние, которое модно назвать смертью. Сейчас не сжигают колдунов, но многие научные области считают почти колдовством. Можно много назвать людей, считающих себя культурными, но которые не могут признать целые научные достижения. Могут быть издаваемы книги, могут открываться многие университетские кафедры, могут производиться опыты, засвидетельствованные достоверно, но эти почтенные деятели будут пребывать в ветхих предрассудках. Они не стыдятся назвать себя циниками и ярыми скептиками. Но проще было бы назвать глупцами. Не беда, если какой-то глупец отрицает действительность, но многие из них занимают правительственные посты и препятствуют просвещению. Психический уровень народного мышления сейчас мало чем отличается от средневекового. Правители и высшие наставники сразу же закрывают рот смельчаку, помыслившему о свободе мышления.
  Прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо навсегда научиться переходить их. "Познай самого себя", - говорили древние философы, и они были правы. Тонкое сознание будет и справедливее и дальновиднее, чем земное, смущенное и устрашенное. Счастлив тот, кто научился прислушиваться к голосам глубинного сознания. Он найдет новые средства в жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Мудро понять возникновение события, только тогда можно наблюдать его развитие и разрешение.
  Человек должен переступить порог земной жизни свободным, устремленным к совершенствованию. Все должно протекать естественно без предвзятости. В каждой жизни мысль есть пробный камень. Человек познает себя следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Правильное описание жизни деятеля должно иметь не только его внешние действия, но и его мыслей, только так можно исследовать сущность человека. Мысли не остаются без следствий. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования. Каждый радостный день должен быть сопровожден радостною торжественностью.
  Пора оставить ветхое лукавство, шептавшее: "Не согрешишь - не покаешься". Надо смотреть на этические основы, как на самые практические разрешения. Именно теперь умножаются легионы вредителей. Они уничтожают полезные труды пособников Блага. Нужно предостеречь людей от такого безумия. Масса народная инертна и легко поддается лжи. Надо помнить, что невежество есть самое действенное начало и потому опасно.
  Космос развертывается, так же развертывается и сознание микрокосма. Человечество мучимо признаками противоречий. Сам человек возрастил и углубил эти призраки. Сосредоточение есть спутник верных постижений. В истории человечества почти нет указаний на массовые нахождения. Только полное понимание смысла мышления может дать светлое дерзание. Высшее дерзание всегда благостно, оно открывает пути к прекрасному мысленному творчеству. Нужно беречь каждую прекрасную мысль, она будет истинным даром в строении Мироздания. Мысль запечатлевает мыленный образ, такое творение нерушимо. Но много легкомысленных и вредных построений загромождает пространство. Пора осознать ответственность за такое творение.
  Не может человек в земном состоянии оценить качество действий. Даже возвышенные духи порой не могут распознать причины действий. Но отсутствие истинной оценки не является бедствием. Порой не следует погружаться в рассудочную оценку, ведь человеку дано творить добро. В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше полезных накоплений. Люди часто неверными выражениями вредят основным понятиям. Вот говорят о сверхчеловеческих усилиях, но в условиях земной жизни все - человеческое. Можно сказать о усилии достойном или возвышенном, но оно все же будет человеческим. Так люди умаляют себя. но наступает время, когда нужно понять все сокровища, которыми располагает человек. Нужно призвать ту истинную науку, которая сможет заняться психической энергией. Нужно полюбить эволюцию во всех ее видах, движение есть основа жизни. Человек должен понять весь вред двойственной мысли, и стремиться изгонять ненужные побуждения.
  Человек может свободной волей творить целение или гибель. Не может он сказать, что безвинно страдает. Мысль быстрее света. Приближается час, когда чуткие аппараты смогут запечатлевать точное содержание мысли. Люди, мыслящие во имя Общего Блага, будут рады такому исследованию. А все живущие ненавистью, злобою, ложью, завистью, будут всячески препятствовать такому открытию. Ученый, решившийся на такое открытие, будет истинным героем, но его вряд ли назовут другом современного человечества. Прост завет, что нельзя прожить ненавистью, но современные правители только и кричат о ненависти. Нельзя зло истребить злом. Даже война не может быть прекращена ненавистью. Только благородные мысли спасут человечество. Воины герои образуются пламенной волей добра.
  Свободная воля ценна, если она действительно свободна. Плачевно зрелище безумца, когда он воображает себя свободным, а на самом деле отягощен всевозможными оковами. Может ли воля называться свободной, когда она слепа, глуха и ползет в грязи предрассудков? Конечно, человечество сковало себя тяжкими оковами, на каждом шагу встречается невежество в самых преступных проявлениях. С колыбели человек слышит выдумки, не имеющие ничего общего с действительностью. Сказки часто более мудры, чем житейские мудрствования деятелей. Можно преобразовать всю земную жизнь проявлением свободной воли. Не будет свободный человек препираться с невеждами, а подаст им милостыню так, что они не заметят ее. Каждый человек может способствовать уменьшению зла, для этого он должен твердо помнить об индивидуальности сознаний. Он не должен насиловать сознание ближнего. Он может вносить содружество с сотрудничество, но делая допущения различия сознаний. Из такого понимания рождается сострадание. Мудрый человек не покажет ближнему сострадания, чтобы тот не принял добро за подаяние. Множество малых черточек может сгладить губительные разногласия. Не нужно смешивать разногласия с разумным обменом мнений. Кто добрее посеет, тот щедрее пожнет.
  Пусть каждый скажет: "Хочу и могу". Так откроет человек первые врата к преображению Мира. Ярое желание должно сочетаться с терпением, ибо многие процессы требуют времени. Такую задачу может решить человек, посвятивший себя служению человечеству. Нужно всеми способами стремиться к Прекрасному. Нужно отнестись с уважением к древним способам усовершенствования, но сейчас эволюция требует более широкого приложения сил человека. Пусть он действительно прилагает все свои возможности, пусть он живет в неограниченном познавании. Такое разумное, отважное познавание даст истинную радость труда.
  Благодетельствует добрая мысль и влияет злая, прежде всего, на самого породителя. Удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на пославших их. Как тяжкие гири, мысли зла препятствуют продвижению. Но легкомысленный их породитель забывает о своих ядовитых посылках, но они его не забывают. Они притягиваются к нему и находят его среди пространств. Так же прилетают и добрые вестники и ткут сияющие крылья для прекрасного взлета. Такие процессы можно пояснить и научно, ибо энергия мысли подлежит научному исследованию. Нужно запасаться добрыми мыслями, только они создают легкий подъем. Не следует думать, что зло можно легко вытравить, такое клеймо несмываемо надолго.
  Нужно утвердить искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной, она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она служить познанию Высших Существ. Так каждый мыслящий может приобщиться к великому мировому творчеству. Но мысль человеческая обратилась к быту и мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость, вместо расширения кругозора, сузила его до невежественного отрицания. Казалось бы, ученые должны искать, а не заниматься отрицаниями.
  Известно, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Надо любить будущее. Тогда можно будет открывать великие истины и быть живыми учеными, встречать каждый день, как новую возможность. Можно любить победу, противиться невежеству, воспитать в себе возможность к непрерывному труду. Любовь есть мощный двигатель. Любовь - магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, она охранит человека от сонливой лени.
  Нужно знать сущность любви к Природе. Надо любить Природу, в малейших и величайших ее проявлениях надо видеть красоту. Надо чувствовать величие, насыщающее пространство. Для человека Природа есть окно в дальние миры и вход в Надземный Мир. Надо твердить людям о значении Природы, ибо многие вообще не умеют наблюдать Природу и не видят значение ее в жизни. Обновление является пробным камнем, на нем можно испытывать, способен человек к совершенствованию, или нет. Очищение основ необходимо при каждом мировоззрении. Надо помнить, что все движется и развивается. Человек должен быть полон устремления во благо человечества. Он должен избрать путь четкий, ему не пристало унижаться шатанием. Нужно избрать путь краткий. Только в таком напряжении можно прикоснуться к красоте. Красота есть Звезда Путеводная.
  Надо осознать преображение жизни. Темна жизнь без преображения духа. Мрачно прозябание отрицателей, не ведающих, какой космический вред они приносят эволюции. Не нужно думать, что эволюция не может быть задержана. Она может быть обезображена, и сильные энергии должны быть затрачены снова. Не нужно уродовать жизнь, нужно ее прекрасно преобразить. Прекрасна такая преображенная жизнь. На всех языках и по всему миру твердят слова "предчувствие" и "предвидение". Но немногие понимают их значение. С одной стороны - суеверы, снотолкователи; с другой - отрицатели, такие же суеверы. Они препятствуют разумному познаванию. Некоторые доходят до такой нелепости, что завидуют чутью животных. Они не понимают, что человек владеет высшим чутьем, надо только признать его.
  Надо научиться правильно мыслить о сочетании элементов. Обычно люди считают, что все разделяется на вредное и благое. Но они забывают, что и из ядовитых сочетаний получается целебное вещество, а из полезных может получиться вреднейшее сочетание. Так же происходит и с людьми. Можно видеть, как ядовитая природа дает полезное сочетание, а добряки обращаются во вреднейшее сообщество. Среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Они противоборствуют во имя нравственности. Некоторые уже понимают космический вред лжи. Сокровища человека всегда при нем - труд, мысль, воля, и вся великая энергия. Из этих источников можно черпать неустанно. Но надо знать, что Общее Благо не достигается легко. Разумный хозяин не допускает переутомления. Нужно избегать крайности. Можно немедленно вдохнуть прану и дать своему организму отдых. Такой отдых не будет продолжительным.
  Нужно неустанно сеять добро не для себя, а для человечества. Нужно сеять добро непрестанно. Нужно прекращать ссоры, нужно не уставать говорить о добре. Древен завет о Мире всего Мира, не надо считать его несбыточным. Надо быть строителями. Не нужны факиры, стоящие на голове. Не нужны колдуны, продающие крохи своих способностей за деньги. Нужно быть добрым сеятелем, служителем Общего Блага.
  
  Часть 6
  
  Надо трудиться, тогда познаем свет. Жизни счастья каждый найдет в творчестве. Чистое искусство, достоверное сообщение лучезарного явления Духа. Через искусство имеем свет. Надо устремить ум на радость творчеству. Работать нужно не ропща. Каждому даны пути духа. Трудясь, не замечаешь опасности. Труд залог преуспеяния. Каждому положено преодолеть земные тернии, явить силу духа, приблизиться. Прочно не только доверие, но и строительство. Доверие делает строителем, и каждый должен строить. Надо явить мудрость в действии. Каждый несет луч в бодрости. Сейчас время действия. Надо сложить силы в действии. Надо быть находчивым - надо действовать. Наступило время действия. Враги будут чудным огнем поражены. Надо понять преданность веру и мужество. Ум растет каждый день. Доброта летит счастью на встречу, но мост между нами - духовность, может явить гору или исчезнуть мгновенно.
  Все доказательства будут только по делам. Считать нужно только следствия. Лжепророк ведет ко лжи, ложь кончается злом, и тогда можно видеть путь змия. Считать нужно лишь дела. Судить нужно по делам. Огонь действия зажигает другие огни. Надо трудиться, путь открыт для труда. В руках каждого величайшие возможности. Надо знать, что платы ожидать нельзя, плата не для нас. Действующие должны идти по своему пути смело, не думая об опасности или радости завтрашнего дня. Надо брать только то, что дано во имя блага дела. Плата идет, но ожидания не дадут результата. Сострадание, сострадание, сострадание, надо быть такими.
  Ни самооправдание, ни уклончивость не помогут, только творящий труд ведет к победе. Труд надо понять широко. Преданность доказывается действием. Надо уявить против разрушителей силу созидания. Надо уметь призвать новых на постройку. Трудиться надо на объединение. Всегда лучше оставить решение на утро. Утро напитано праною. После заката вредно напрягаться. Отдачи время вечер, утро познания час. Главное, действовать надо не гневом, а возмущением духа. Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани Мира. Но если действуете возмущением духа, то удары будут оправданы. Надо уметь различать всем огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа. Каждый в себе, каждый по-своему, но все в духе - так можно донести чашу. Надо менять места и время жизни. Если работаете для человечества, надо менять места, ибо плотно дыхание людей. Если дела полезны всему человечеству, то и сущность дел хороша. Надо уметь понять отдых между действиями, ибо этот отдых есть накопление силы. Не надо страшиться, ибо хорошо задуманное прочно. Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьет голову сказавшего их.
  Нужно проявить дисциплину духа, без нее нельзя стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасным. Пока дисциплина духа - оковы, до тех пор заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться. Можно понять дисциплину духа, как крылья. Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов. Прозревший, понявший эволюцию пойдет к ней бережно, светло отстраняя соринки с пути. Главное не должно быть страха. И сбросив ненужное можно обрести простоту. Дух человеческий заставит радоваться тело в труде. Пусть недруги остерегутся затронуть наши дела. Скажем: лучше не троньте. Не наказанием, не отмщение, а обратной искрой недруги поражены будут.
  Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь работою или вещами. Не должно быть безработных, тогда народ направится по пути духа. В вечном действии есть праздник. Действовать надо без огорчения. Действовать надо в покое. Рост дел подобен лилиям. Пусть красоты сокращают дорогу. Будущая судьба людей будет вложена в жизненные условия кооперации духа. На материю можно воздействовать через материю. Прежде человечество делилось на касты, классы и занятия, теперь же люди будут различаться по светотени. Будущая эпоха должна стереть границы миров. Надо жить мечтою чудесною. Дорога должна быть усеяна подковами подвига. Над шатрами должны сиять лучи мужества. Радость быть опаленным пламенем Истины. Кооперация должна быть не в письмах, не в уверениях, а в действии. Правильно не говорить о любви, а показать в действии. Правильно упразднить уверения в преданности, она является в действии. Правильно не говорить лишних слов - они нужны в действии. Усталость и раздражение могут лишить нужного послания.
  Нужно уметь правильно приложить руку к трудному, ибо все легкое несоизмеримо с грядущим. Если действие малое, то оно нуждается в помощи разных рукотворных вещей. Когда же действие становится великим, оно не нуждается в земных предметах. Это первый пробный камень действия. Второе качество действия - его подвижность. Истинное действие должно трепетать возможностями. Третье качество действия - его неожиданность. Каждое поразившее умы действие было следствием неожиданного пути мышления. Четвертое качество действия - его неуловимость. Только это качество защищает действие от пагубных нападений. Пятое качество действия - его убедительность. Шестое качество действия - его законность. Седьмое качество действия его чистое отправление. Надо одинаково понять действие тела и духа.
  Надо избегать однообразия, как в месте, так и в труде. Именно однообразие соответствует величайшему заблуждению - понятию собственности. Раб собственности теряет, прежде всего, подвижность духа. Такой раб перестает понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Такой раб не может переменить место, ибо дух его будет безвыездно в своем доме земном. Если вам легко передвигаться, легко переменить качество труда, значит, вы можете понять ценность Общего Блага. Если каждая поездка заставляет вас писать духовное завещание и перемена труда делает вас несчастным, значит, надо принять лекарство. Тогда следует предписать самые опасные поездки и назначит смену самого разнообразного труда. Разовьется мужество и находчивость, ибо первопричина - страх. Зародыш чувства собственности тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Нужно отменить страх, с ним уйдут собственность и скука. Сколько нового здоровья появится в разнообразии места и труда.
  Принято считать, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так считают ленивые и неподвижные люди. Труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Надо только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, - и никакая усталость не доступна. Не стоит искать отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит погрузиться в безделье, и сразу почувствуешь всю боль. Тогда как вызвав работу противоположных центров, можно совершенно миновать рефлекс бывших напряжений. При этом нужна большая подвижность, которая развивается сознательным опытом.
  Всегда можно найти разумную смену труда. Это касается всех форм труда. При этом некоторые положения тела должны быть избегаемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые вперед руки отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центрам кундалини, хотя и возбуждают их. Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Каждое положение имеет свое преимущество. Но не нужно и превращаться во флюгера.
  Насыщенный ритм работы обладает особым качеством, благодетельность его имеет глубокое значение. Перед большим достижением нужен не покой, а работа насыщенного ритма. После одиночной работы нужно перейти к организации более сложных организмов. Внешность работы может быть различна, но должен обязательно ощущаться ритм, тогда работа будет совершенно иной по качеству. Если бы большинство современных семей не являлись рассадником пошлостей, то именно они могли бы быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы могут лишь лепетать - делайте как все. Надо учить малых строить свои города. Надо и животным работать, а труд человеческий применить сознательно. Различать труд нужно лишь по сознательности и бессмысленности. Надо усмотреть и различие между возрастом духа. Молодой дух не имеет глубоких восприятий, которые наносятся опытом жизней, он чаще менее эгоистичен и легче поддается эволюции. Старый дух иногда получает подобие воронки, такой нарыв можно вылечить только через подвиг. Пока такой дух стремиться к подвигу, он жизнеспособен. Если есть омертвение тела, то должно быть и омертвление духа. Мертвый член во время можно удалить, гангрена духа может быть удалена лишь ударом. Искра удара рождает подвиг. Предпочтительно подвиг выросший сознательно.
  Необходимым внешним условием качества работы является Свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Работать нужно при свете, решать при свете, судить при свете, тужить при свете, радоваться при свете. Ничто не сравнить со световой волной. Даже самое лучшее электричество, даже самое голубое, дает в восемь тысяч раз меньше, чем луч солнца. Не только просторность рабочих помещений, но и правильный доступ света должны быть изучаемы. Лучи солнца должны быть оценены как мировое сокровище. Человечеству особенно трудно понять соотношение между качеством работы и бесконечностью. Обыватель думает, что высшим качеством работы будет конечность. Для него качество заключается в законченности, которая есть мертвенность. Но высшее качество стремится в бесконечность. В незаконченности высшего напряжения лежит нахождение знания. Нужно найти мужество работать для бесконечности. Сонные, сомнительные, ярые подозрение и сомнением не найдут пищу.
  Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание преуспевания. В чистый труд войдет высокое качество через любимое мастерство. Тогда утвердится во всей жизни качество прекрасное. Невежественность станет преступлением позорным. Если тьма заразительна, то Свет привлекателен. Надо утверждать любимое мастерство, которое вознесет всю жизнь. Наука укажет качество лучшее. Наука привлечет сильнейшие энергии. знание духа будет сиять над каждым рабочим местом.
  Около понятия труда накопилось много наветов. Кем-то труд презирается и считается даже вредным для здоровья. Большое оскорбление заключается в признании труда вредным. Но вреден не труд, а невежественные условия труда. Важно не только высокое качество труда, но и желание сделать условия труда яснопонятными. Нельзя проклинать труд. Лучшего работника нужно отличать. Нужно воспитывать уважение к мастерству. Люди должны соревноваться в совершенствовании. Нужно уметь хранить свое достоинство и достоинство своего сотрудника. Надо создавать атмосферу готовности к действию. Много битв позади еще больше впереди. Покой смерти нам не нужен. За отказом от ветхой собственности следует отказ от чудес. Главное непонимание заключается в том, что труд есть отдых. Надо многие развлечения отменить. Но следует и понять, что произведения искусства, науки есть образование, а не развлечение. Но многие развлечение нужно уничтожить как рассадник пошлости. Образование должно очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Ругательства должны найти более строгое наказание. Явление узкого специализма должно быть порицаемо. Надо проявить полное желание приложить к жизни все наши основы, не теория, а практика.
  Явление нужно понимать, как очевидное не глазу, а сознанию. Нельзя называть фактом следствие, надо научиться отличать истинный факт, порой незримый. Слепой судит о молнии по грому, а зрячий уже грома не опасается. Кто будет судить лишь по видимым следствиям, тот будет запаздывать в суждении. Не надо подпадать иллюзии прошедших событий. Надо четко отличать прошлое от будущего. Человечество страдает безразличием, вращаясь в иллюзиях следствий. Творческая искра заключена в явлении события, но не в следствии. Занятое следствиями человечество подобно слепому, ощущающему лишь гром. Можно представить разницу между судящими по событиям и по следствиям. Надо научиться наблюдать сущее по возникновению событий, иначе можно остаться читателями газет, составленных плутом.
  Труд - венец Света. Надо помнить значение труда, как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания. Нужна рабочая атмосфера. Нужна реальная возможность применить достижения науки. Надо полюбить бесстрашие знания. Каждый может заметить разницу между действием осознанным и по внешнему приказу. Если проникнуться сознанием необходимости, то половина препятствий на пути будет устранена. Поэтому нужно избегать внешних приказов, а стремиться к наведению воли, чтобы сознание восприняло нужность действия. Лучше когда указы заготавливаются заранее и тем легче могут входить в сознание исполнителей. Даже неожиданность приказа должна быть предвидена, тогда неожиданность претвориться в пережитую напряженность. Поручение обязывает к самостоятельным действиям. Возможности можно создавать действием. Надо сосредоточиться на действии, в каждом действии должно быть непоколебимое устремление. Нужно зорко охватить круг воздействия, и возможности упадут, как зрелые плоды. Нужно изучать качество действия.
  Надо звать сотрудников, знающих трудности, тех, кто не обернется назад, кто знает, что радость есть особая мудрость. Пора усвоить, что дело в качестве, а не в объеме и количестве. Надо различать великие дела. Надо уметь найти радость в вечной работе и вечном дозоре. Музыку и пение нужно рассматривать, как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в психическое бездействие и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых, как отупение. А можно привыкнуть пользоваться искусством, как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принимать сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества. Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этой бесконечности лежит стимул вечной работы. Работающий может насыщаться, и дозор для него только радость сознательного бодрствования. Творчество разлито в каждом труде. Знание явит вечность работы.
  Пришло время сказать каждому трудящемуся - ты наш. Делили жизнь по периодам и по стилям. Стиль определял особенности века. Пора делить наследия лишь по потенциалу внутреннему. Нужно знать нарастание жизни. Нужно ощущать шаги культуры. Малодушие, закованное в неуклюжие латы, не ведет к общечеловеческой радости. Без суеверия нужно просмотреть вехи роста человеческого. Каждая мертвенность относится к продуктам тьмы. Не изменчивость, а углубление знания. Каждое движение можно обратить в удачу для духа. Жизнь не носит признаков зарождения, а несет разложение. Процесс зарождения скрыт сознательно, иначе стихии уничтожили бы зерна возможности. Определенные периоды планетного существования подвержены натиску стихий. Им можно противопоставить упорное стремление народов к обновлению жизни. Год голода, засухи и болезней будет следствием падения мысли. Лишь осознанность и ответственность могут дать потенциал мысли.
  Каждый мудрец знания будет владыкою любви. Уплотнение окружающей атмосферы осложняет работу нервной системы, потому спокойствие нужно, как медицинское условие. Радостно нужно заканчивать, ибо конец есть огонь достижения. Заповедь справедливости не горит и не тлеет, она вспыхивает нежданно и сжигает твердыни препятствий. Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостоять многим натискам.
  Важно значение, а не форма. Самодеятельность важнее всего. краткость также будет признаком преуспеяния. Нужно отличать трудности от неумения, и трудности связанные с высоким путем. Неумение связано с явление незоркости. Нужно знать, что нет предела подвижности законов. Нужно говорить о средине законов, ибо существует граница возможностей. Мудрость суждений не зависят от возраста. Надо понять, как жизнь соединяется с трудом, получая из него силы преуспевания. Как огонь неистощим, так неистощима и энергия, получаемая из труда. Напряжение энергии не приходит от разума, не увеличивается внешним приказом, оно растет лишь изнутри. И лишь свободное сознание может развивать труд, как праздник духа. Надо избегать насилия над волею чужого. Люди должны понять труд как воспламенитель.
  Когда все книги прочтены и все слова изучены, тогда остается применить указанное к жизни. Радостный труд является успешным в несколько раз. Надо радоваться каждому необычному подходу. Знание ведет лишь вперед. Многие боятся каждодневной рутины и считают ее гибелью творчества. Надо признать в каждодневной работе пранаяму, возвышающую сознание. Только низкое сознание боится ритма труда и тем создает темницу свою. Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Поэтому только в жизни можно проявить все высшие энергии. Не слова, а действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие. Творчеством импульса преображается дух. Восходит он творчеством устремления. Каждая сознательная мера даст красоту действия.
  Нужно научить нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации. Уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений. Диктование одновременно нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктование полезно. Движение рук в противоположенном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. В труде и пользованию праною лежит тайна возможности совместного существования группы людей. Достаточное количество труда и пользование природою дадут правильное направление трудовому гнезду. Тяжесть работы ощущается лишь тогда, когда силы распределены неправильно. Можно идти, зная цель, но считать число камней, на которые ступала драгоценная нога, не надо. Нужен неустанный вечный труд восхождения.
  Сказано давно - в законченности смерть. Только в непрерывности действий можно двигаться в направлении красоты. Надо двигаться, двигаться. Двигаться, чем скорее, тем лучше. Древняя мудрость гласит - не уклонись от препятствия. Там где уклончивость, там не спасение, а лишь задержка. Страх и колебания запруды для духа. Можно вечно пользоваться плодами своего труда. Нужно каждому понять, что он обречен не кармической жестокостью, а самоосуждением. Космическое Правосудие знает план эволюции, и план совершается по начертанию одного и того же закона. Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни. И свобода воли есть та великая возможность проявления духа человеческого. Творчество намечено для всех утвержденных жизней и всего пространства.
  Действие наш вечный и верный спутник. Красота спирального напряжения заложена во всем творчестве. Свойство времени утверждается, как сияние мощи течения творческой спирали. Люди страшатся времени потому, что человеком принято движение лишь неритмическое. Творчество неисчерпаемо. Надо понять красоту перемен существований. Ведущий принцип Иерархии пламенно устремляет человечество к новому продвижению. Без этого мощного продвижения лишь тьма поглотит планету. Только качество энергий даст нужную ступень труда. Качество действия утверждается в устремлении. Надо учить людей мыслить о Беспредельности, при этом никто не должен считать себя песчинкой. Наша величина обеспечена огромной ответственностью.
  Надо помнить, что построение идет всегда вверх. Каждое строение требует осознания устремления вверх. Опыт над самим собой всегда полезен, ибо напоминает об испытании. Испытание есть признак творения. Нужно привыкать к мысли, что люди беспрестанно творят. Каждая ступень требует новых обстоятельств. Каждая новая ступень приносит свою силу. Нужно знать, какие силы допустимы к строительству, и какие силы приносят вред. В космическом творчестве все строится на преемственности. Каждая задача и план творятся целесообразностью и утверждаются великим планом эволюции. Мощь влияния владеет миром. Созидание требует напряженной устремленности. Путь Служения может привести к высшему знанию. К теперешнему состоянию планету привело невежество.
  Человечество утеряло сознание красоты устремления, и строительство утвердилось на тупости обособленности. Единство Служения является спасением человечеству. Вся сила созидания держится на Иерархии. Мощная нить Иерархии объединяет весь Космос. Надо учиться не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда мы в великом пространстве Служения. Первым признаком вступления на путь Служения будет отрешение от прошлого и полное устремление в будущее. Вторым - осознание в сердце Учителя, так иначе невозможно. Третьим - отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работой на будущее. Шестым будет радость Служению и предоставлению всего себя на пользу мира. Седьмым будет духовное устремление к дальним мирам, как к пути сужденному. По этим признакам можно увидеть дух, готовый к служению.
  Около хороших дел часто возникают трудности. При развитом зрении видятся многие вещи. Нужна и сила сопротивления, чтобы привыкать к противодействию непроявленным стихиям. Эта благая сила сопротивления постигается лишь в действии и накопляется, как панцирь духа. Нельзя сетовать на противлению злу. Нужно благословить все, что развивает сопротивление и мощь противления злу. Нужно приучиться к бою так же, как и к повседневному труду. Нужно понять бой не только как изощрение сил, но и как источник накопления энергии. нельзя представить одоление сил без боя, поэтому нужно быть готовым. Иерархия это устойчивость среди борьбы. Нельзя ничем заменить бой, потому каждая победа есть радость всей Иерархии. Если кто-то не может принять Иерархию любовью, то пусть примет ее как насущную необходимость. Почитание Иерархии и неуклонность движения должны быть основою в работе. Надо искоренять всякую вредоносность. Нужно, поднимаясь духом, замечать, где незащищенные места.
  Строительство нуждается в прочных устоях, и только непоколебимость духа может утвердить необходимое направление. Строители жизни несут Высшую Волю. Творчество передается утверждением Иерархии, и только когда дух может устремиться к осознанию главных основ, может установиться творческое соответствие. Иерархия дает цепь творческую и строительство жизни. Строительство может продолжаться при любых условиях жизни. Надо твердить неустанно о необходимости обновления планеты. Основа, на которой все строится, должна быть охранена от разложения. Основа, которая все держит, должна быть украшена всеми лучшими устремлениями. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии.
  Человечество должно понять красоту высших законов. Знание устоев жизни может преобразить жизнь. Трудно людям понять, чем утверждается их собственное благо. Люди думают, что созидают, что работают; думают, что без них не обойдется; думают, что в них заложен фундамент. Горе тем, кто приписывает себе то, что исходит не из их сущности. Это слуги тьмы, они разрушители светлых начинаний. Конечно, их попытки только утверждают гибель темных, ибо Свет непобедим. Надо помнить, что каждое злое намерение есть утверждение победы. Надо помнить, что положительные силы творят под напором отрицательных и творчество насыщается напряжением напоров. Всеми способами нужно исследовать начала препятствующие в жизни. Нужно понять, что есть гармония и основы Бытия. Хвала смелым, дерзающим устремленным. При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира. Миру нужно утверждение закона Иерархии, ибо без цепи не построить великую лестницу восхождения.
  Битва Света против тьмы идет непрестанно. Как чудесный нераздельный круг, человечество должно строить свои твердыни. Каждое творческое начинание должно сооружаться цельностью и нераздельностью, утверждаясь в орбите вокруг центра. Нужно понять, что каждая твердыня должна насыщаться из центра. Нужно тщательно прислушиваться к внутреннему явлению центра. Цельность есть ее красота. Центр есть Иерархия Блага. Каждый дух должен осознать, что все живет Светом цельности. Каждый атом живет цельностью, в этом красота. Так создается мир. Надо трудиться, творить благо, чтить Иерархию Света - это всем завет, который можно начертать даже на ладони новорожденного. Несложно начало, ведущее к Свету. Чтобы принять его нужно только иметь чистое сердце. Тяжка карма не умеющих прервать благополучие земное, ведь благополучие есть кладбище духа. Земное благополучие затыкает духовные уши. Многие под личиной благополучия скрывают величайшие несчастья.
  Люди должны помнить, что бессознательное прозябание усложняет мироустройство. Для успеха нужно напряжение духа, но в действии каждого должен быть сохранен известный запас. Исчерпанное действие теряет красоту и магнетизм убедительности. Известно, что сердце является аккумулятором и трансмутатором энергии. Лучшим условием для возмущения и привлечения энергии при этом будет труд, как мыленный, так и физический. Нужно понять труд как естественное наполнение жизни. Всякий труд есть благодать. Бездействие есть самое вредное в космическом смысле. Надо полюбить бесконечность труда. Жалоба о труде исходит лишь от рабов тела. Надо приучаться к красоте труда, к творчеству мысленному - так можно победить тьму. Надо различать напряжение от утомления. Надо почувствовать, когда полезно прекратить что-то делать, перенеся внимание на другой центр. Здесь применимо золотое равновесие.
  Нужно всегда говорить о качестве работы. Люди замечают хорошие и плохие дни, это так же является признаком чередования, те же манвантары и пралайи, но приложенные к земному существованию. Нужно понять особый смысл молчания. Молчание это не бездействие. Напряженное молчание есть огненное заграждение. В час напряжения нужно сойтись и посидеть в молчании. При этом нужно мыслить о едином пути, где спасение. Надо постоянно напоминать об условиях совершенствования. Творчество темных однообразно, они вовсе не изощрены. Нужно понять их, как уродливых лжецов.
  Многое должно быть совершено самими, помощь приходит в последний момент, иначе невозможно совершенствоваться духом. Труд должен быть как бы укладкой всех ценностей в дальний путь. Качество труда открывает врата сердца. Подвижность зла выражается в способности заболевшего дурной болезнью, дотронуться в припадке ненависти до возможно большего числа предметов во зло человечеству. Злу сейчас не нужно определенных личностей, нужна лишь общая вредоносность. Добро тоже должно отличаться большой подвижностью. Каждый, преисполненный добром, должен рассеивать его каждым прикосновением. Тогда облегчится борьба со злом. Добро человеческое бывает очень глубоким, но ему недостает подвижности. Это происходит от невоспитанности сердца. Можно защититься лишь непроницаемым доспехом добра.
  С первых лет нужно установить труд, как единственную основу жизни, как совершенствование. При этом нужно уничтожить представление об эгоизме труда, а установить широкое понимание труда на общую пользу. Сознательность и внимательность дают нам широкое поле для творчества. Работать нужно подобно ваятелям. Рука их знает, как прикоснуться к камню, чтобы не исказить форму. Принимающий пищу тоже знает, сколько ему нужно. Мерою будет не переполнение желудка. Потребность познается не земными мерами. Прикасания ваятеля не может быть описано никакими словами. Он сам не может сказать, почему решил именно эту глубину удара. Надо научиться сочетать чувствознание с действительностью. Нужно быть сурово бережным. Скорее можно допустить скупость, чем расточительность. Каждое усилие выполняется трояко: внешнемускульным напряжением; внешненервным центром; сердечной огненной энергией. Первое усилие будет животным, второе человеческим, третье от Тонкого Мира. Третье усилие применяется не часто. Это напряжение возникает в исключительных случаях, когда мать спасает ребенка, когда герой отдает себя на спасение человечества. Но надо заботиться о постоянном умножении сил через сознание.
  Особенно вредно человека отрывать от привычного труда. Если отнять у человека труд, то он немедленно впадает в маразм, то есть теряет огонь жизни. Но когда гасится Огонь, то вред получается всему окружающему, ведь пространство, не занятое Огнем, становится доступно тлению. Это тление жизни противно закону Бытия. Человечество должно поддерживать Огонь во всем окружающем. Как можно различать разные слои мысли, так можно различать и разные виды деятельности. Нужно научиться не тратить труд непроизводительно. Часто смущение умов заставляет людей пренебрегать главным. Лицо, смущающее сознание близких, есть развратитель. Себе он тоже не принесет радости, ибо будет темнеть его жизнь, так как сознание отклонилось от главного. Распознать главное и держаться на пути к нему - значит идти к победе. А начать погружаться в бездну шатания, значит, быть камнем на шее близких. Известно, что отдых есть перемена труда, истинным отдыхом человека будет мысль о Прекрасном. Среди трудов многообразных, мысль о Прекрасном есть мост, и мощь, и поток дружелюбия. Надо приучаться к мысленному творчеству.
  Отрицание коллективного труда есть невежество. Пока человек страшится собирательного труда, он еще не индивидуален, он еще пребывает в удушении самости. Лишь истинное распознавание нерушимости свободы может дать приобщение к коллективу. Только путем взаимоуважения можно прийти к согласованному труду, иначе говоря, прийти к действенному добру. Комплекс силы коллективной удесятеряет энергию. Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей. Лучше не родиться, чем умножать мерзости. Труд порождает мощный фактор пота. Но не только людская безработица образуется в пределах опасности, но и безработица природы должна обратить внимание. Можно видеть, как быстро цветущая растительность сменяется мертвенными песками. Это не бесхозяйственность, а самоубийство, омертвлять кору земную. Пески, льды, оползни не несут блестящее будущее. Невозможно ускорить излечивание природы, даже если бы люди обратились к здоровому мышлению. Потребуется много времени, чтобы оздоровить кору планеты. Для таких благих мер нужно сотрудничество. Но пока не видны признаки такой совместной работы. Сейчас владеют умами разрушение и разъединение.
  Творчество богато внешне и внутренне. Политическая Экономия должна начинаться с выявления ценностей Природы и разумного пользования. Всюду надо изучать золотое равновесие, это тот самый путь справедливости. Надо знать цену работы ритмичной, постоянной. Плох мастер, который не пользуется всем богатством природы. Для опытного резчика искривленное дерево - ценное сокровище. Хороший ткач применяет каждое пятно для разукрашивания ковра. Только средний мастер будет сокрушаться о всем необычном. Только скудное воображение удовлетворяется чужими рамками. Истинный мастер вырабатывает в себе большую зоркость и находчивость. Опытный работник не будет раздумывать о пользе работы. Работа для него это пища, он не может жить без нее. Особенно вредна беспорядочная, неритмичная работа. Но нужно, чтобы такой ритм вошел в привычку без всякого насилия. Тогда можно ожидать, что появится столь нужное качество - самодействие. Оно не придет извне, а лишь с расширением сознания.
  Нагрузка развивает сопротивление зерна духа. Поэтому нужно нагружать сильнее. Это не отступление от экономии сил. Любой моряк знает о необходимости груза для корабля. Без груза моряки даже не выйдут в море. Точно также полезно нагружать себя среди земных бурь. Так нужно думать при каждом действии. Так следует заканчивать каждый совет. Каждое объединение может быть лишь на кооперативных началах. Стоит только допустить элемент завоевания, подавления и унижения, как рано или поздно эти отвратительные тени превратятся в разрушительных чудовищ. Никакое насилие не может входить в построение Твердыни. В сотрудничестве можно найти помощь радости, но при этом нужно искусство мышления. Лишь тот, кто сумеет представить полезное сотрудничество сможет распределить силы для производительного труда. Он должен уметь вообразить такую общую работу, а воображение нужно прежде образовать.
  Множество преступников можно обратить к труду под внушением. Пьянство и другие пороки, а также болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Надо помнить, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Следовательно таких людей нужно лечить, а не карать. При таком лечении решающее значение имеет систематический труд. А для одержателей каждый труд ненавистен. Одержатели пытаются погрузить в хаос, а сущность труда уже есть проявление.
  Труд может быть четырех родов - труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую; труд священный под Светом Иерархии. Только вечный источник углубляет значение совершенствования. Нужно установить эту пламенную меру труда. Мало кто из трудящихся может установить свойство своего труда. Соревнование есть одно из трудных понятий. Чистое понимание усовершенствования дает соревнование. Там, где дикое сознание, там соревнование ведет к взаимному уничтожению. Зависть гнездится около соревнования. Она ведет к самым изысканным преступлениям.
  Сотрудничество должно уравновешивать непонятное соревнование. Нелегко лично уловить границу разумного соревнования. Само слово соревнование уже опасно, в нем выражается ревность, иначе говоря, испорченная преданность. Поэтому где можно, нужно заменить понятие соревнования самоусовершенствованием. Множество понятий должно быть пересмотрено от их современного понимания. Нужно следить, чтобы язык основных понятий был звучен и по возможности определен. Можно обогащать язык новыми определительными, но бессмысленный свист не принесет пользы. Каждая буква по звуку своему означает вибрацию центров. Нелепо без пользы нарушать созвучие. Мы должны заботливо относиться к наследству неведомому, но заставляющему звучать сердца наши.
  Возможности даны нам для Служения, надо помнить об этом. Кто думает в гордости, что только сам и достигнет, служит самости. Обособление звучит в похвале себе. Такое одиночество - темница самости. Не сознание заслуг своих, а приношение всего себя помогает перейти пороги. Надо удержать каждое мышление от самости. Нужно ясно различать с кем именно можно работать. Но если выбор сотрудников сделан, то не следует им напоминать о прошлом. Мало ли что случилось в прошлом. Не надо затемняться в тенетах прошлого, именно оно препятствует всецело обратиться в будущее. Такие малые земные прошлые камни мешают продолжать путь спешно. А надо привыкать к спешному пути, другого просто не существует.
  Нужно строго различать между противоречием и особым приемом работы. Если левша будет творить левой рукой, то смысл его достижений не будет противоречить правой. А люди стесняют себя условностями мер. Надо понять, в чем ценность труда, не должен каждый необычный прием возбуждать подозрительность. Подозрительность мерзкое чувство. Приступ подозрительности делает человека хуже животного. У животного хоть остается чутье, а подозрительность выедает все чувства. Этот пережиток от самых темных времен. По счастье он поддается лечению внушением, но запускать такую заразу не следует.
  Надо знать, что во всем круговое движение. Вихревые кольца не только в мире узко физическом, но и во всех мыслеобразах. Можно заметить как завершается круг каждого труда. Известно, что надо чередовать работу для обновления сил. Такие манвантары можно заметить даже в малых работах. Они будут иметь то же значение, как и мировые манвантары. Кроме кругов в ежедневном труде, можно видеть явление круга и в целом периоде деятельности. Надо действовать, как полезнее. Боязнь работы уже есть предательство. Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно учить детей не только ритму, но и смыслу экономии движения. Не нужно бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качать без нужды.
  Не магия, а чистое человеческое устремление порождает чудесный мир. Сотрудничество заключается в заботливом взаимном и сердечном труде. Говорят каменщик должен ложить камень, но если он может спасти человека, разве не должен он этого делать? Современный строитель должен принять на себя подвиг. Надо ценить людей, которые не только говорят, но и делают. Надо утверждать умение понять действие. Лестница восхождения есть мера великодушия, значит, великодушие может быть постигаемо ежедневно. Древние мудрецы предлагали заниматься художествами или ремеслами. Это было средство сосредоточения. Каждый в стремлении к совершенствованию напрягал свою волю и внимание. Теперь настало время снова вернуться к качеству рукоделия. Нужно заполнить время качеством рукоделия, которое обновит воображение.
  Не может человек двигаться сразу двумя ногами. В такой смене рычагов заключается пример смены энергий. Нужно привлечь внимание к смене деятельности центров. Не могут сразу звучать все центры. Их преуспеяния зависят от смены деятельности. Молчание центра не означает его смерть, наоборот, он, как спящий человек, обновляется в общении с Высшими Мирами. Нужна бережливость, как в вещах, так и в духе. Сотрудничество основанное на личных чувствах не прочно. Под вихрем личных чувств люди, как пробковые человечки, будут метаться вверх и вниз, будут толкаться и судорожно цепляться. Но каждый труд по природе своей не терпит судорог. Внешние личные чувства могут препятствовать усмотрению новых возможностей. Много прекрасных действий пострадало от преходящих личных миражей. Подвиг и испытание имеют глубокое научное значение. Надо понять труд во всем его значении, как умственный, так и физический.
  Губительно половинчатое Служение. Невозможно продвинуться, не отвергнув половинчатость. Нужно направить людей на путь честности. Нужно всем понять, что самое главное состоит в честности Служения. Утвердить рост духа, доказать преданность Иерархии, очистить сознание можно только единым законом честности Служения. Рекорды тьмы содержать все половинчатые решения и действия. Можно видеть серые тени вокруг половинчатости, вокруг разрушения, вокруг предательства, вокруг подстрекательства, вокруг кощунства, непримиримости и самости. Нужно воспитывать людей трудом и утверждением, что каждый есть часть общества. Дерзание духа есть начало восхождения. Истинное дерзание указывает духу как утверждение мерила всех действий, так и направление, ибо дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. Кто познал в духе истинное дерзание, тот знает красоту Служения. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Дерзающий не страшится одиночества, он знает, что радость духа заключается только в достижении. Он не нуждается в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением. Только герои духа знают истинное достижение. Дерзающий будет освобожден от самости. Он будет знать истинное Служение на благо человечества.
  Жертвенный труд есть венец духа. Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. Нужно утвердиться в понимании жертвенности. Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти путь жизни стремительно, пройти все жизни по струне, пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный. Величественна жизнь героев духа. Самообразование есть явление синтеза. Человечество более самомнением и самостью. Нужно проникнуть в сущность творчества. В созидании нужно помнить о великом соотношении. Нужно понять, что горение духа есть красота и щит в служении Благу. Лишь приносящие красоту знают все величие Служения. Для утверждения действия и успеха необходимо прикоснуться сущностью действенного явления. Когда действие предпосылает великую цель, каждый шаг должен соответствовать назначению.
  Кроме высшей настороженности необходимо сознательно распознавание сил Света и тьмы. Лишь непреклонность и сознательное бесстрашие приносят победу. Как напряженность устремления утверждает мощь действия, так сопротивление насыщает действие сущностью сознания. Невозможно ожидать успешных следствий, когда зерна, закладываемые в строение, несут в себе потенциал разложения. Камни, из которых складывается фундамент, должны быть применены с точной перспективой всего строения. Брешь в них может сокрушить все здание. Процесс закладывания зерен есть то основание, на котором закладывается главный фундамент. Только великое надлежит великому. Только светлое растит светлое. Все качества Служения основаны на преданности. Это качество есть основа строительства.
  Строительство человеческое нуждается в истинных устоях. Устои человечества сейчас находятся в состоянии напряженного разложения. Все космические процессы дают трансмутацию к высшему. А воля человечества зашла в тупик, ибо круг самости пожинает свои посевы. Огонь космический не претворяется человечеством. Потому вместо эволюции получается инволюция. Невозможно строить малодушием, ибо оно всюду сносит разложение. Пора понять насколько губительны полумеры и компромиссы. Человечество более этими ужасными язвами. Радость является результатом труда ратного. Радость - великий помощник. Только в единении сила, так знали испокон веков. Нужно единение, чтобы творить трудное действие. Если бы человечество пожелало бы, оно могло бы объединенными усилиями творить чудеса. Мелкие разрозненные усилия для спасения планеты слабы. Нужно постоянно твердить о необходимости единения. В работе нужно чтобы ритм не нарушался. Нужно готовить себя к постоянству во всем. Оттуда придет неутомимость и нерушимость. Каждый день, проведенный в единении, уже есть приношение сокровища. Не трудно сотрудничать. Приступая к труду, надо позаботиться, чтобы не обессилить в делании. Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Труд есть молитва. Великое Служение может быть уделом каждого человека. Новая жизнь вливается в дерзающего, который трудится в великом Служении. Великое Служение есть долг и честь.
  Великое Служение имеет в виду все человечество. Ни нация, ни народность, ни какое другое деление людей не должны ограничивать Служение Благу. Не знает человек, в чем его лучшее деяние. Потому гордость действиями есть невежество. Деяния людские находятся в зависимости от множества условий. Нужно прикладывать все наши силы и лучшие стремления. Когда человек осознает все воздействия, тогда он сможет начать самодеятельность. Пришло время пересмотреть касты. Начало их стерлось в веках, а следствие их у всех на глазах. Когда человек говорит, что все сделал, что в моих силах - не верьте ему, он оправдывает себя. Когда человек думает, что все исчерпано, тогда он теряет ключ к спасительному входу. Часто по невежеству или лености люди отказываются от лучших решений. Часто человек жалеет себя и закрывает доступ к Силам Высшим.
  Когда люди осознают соотношение энергий, они найдут оплот своей непобедимости. Строители тоже должны обогащаться из сокровищницы Мирового Познания. Стиль времени складывается из жизни, окрыленной знанием. Прекрасны строения, в которых запечатлена мысль о красоте. Можно видеть, как целые эпохи восходили строительным вдохновением. Пусть будут написаны книги по самым разным областям труда. Пусть в них сравнивается труд рабский, ограниченный с трудом вдохновенным и беспредельным. Нужно научно показать, какие возможности открываются при обновлении качества труда. Люди, подавленные обиходом, теряют кругозор. Наука должна всемерно помогать расширению кругозора.
  Надо сказать человеку - не обессиливай себя. Недовольство, сомнение, саможаление поедают психическую энергию. Явление труда отемнено. Можно сопоставить следствия работы светоносной и отемненной. В этом вопросе должна помочь наука. Как существует аппарат для измерения крови, так появится и аппарат для сопоставления состояния организма отягощенного и вдохновенного. Человек, не поддающийся влиянию этих трех ехидн, работает в десять раз лучше. Кроме того он сохраняет иммунитет против всех заболеваний. Много вреда наносит себе человечество. Ритм труда есть украшение мира. Труд можно считать победою над повседневностью. Каждый труженик есть благодетель человечества. Несломимое упорство выковывается трудом. Ежедневный труд есть накопление сокровища. Истинный труженик любит свою работу и понимает значение напряжения. Можно указать и труд молитвой. Высшее единение и качество труда возникают от ритмичности. Лучшее качество труда растит ритм Прекрасного. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного. Труд, молитва, красота - это грани величия кристалла Бытия. После труда работник и добрее и терпимее. Много усовершенствования происходит в труде. В труде - эволюция.
  Каждая область жизни настолько усложнилась, что везде требуется сотрудничество. Нельзя назвать ни одной отрасли труда, где бы человек мог считать себя уединенным, потому кооперация делается как бы наукою жизни. Но, чтобы придать ей научное основание, необходимо признать ее во всей жизни. Надо в каждом школьном предмете указать, в чем именно будет заключаться сотрудничество. Законодательство должно больше места уделять кооперативному началу. Каждая отрасль должна быть защищена твердыми законами. Жизнь многообразна и сотрудничество не может быть обусловлено одним выявлением. Сотрудничество есть гармония человечества. Кооперации оказывается много противодействия. Одни по самости вообще не желают принять ее, другие своекорыстно воспользуются ею, третьи соединяют существование кооперации с ниспровержением всего порядка.
  Много встречается возражений, потому утверждение сотрудничество есть трудное дело. Сразу поднимается бездна атавизма, приводятся самые нелепые примеры отживших веков. Перечисляются многие примеры нечестного сотрудничества. Но надо помнить о новых условиях жизни. Увлечение механизацией может быть разумно разрешено кооперацией. При этом кооперация не может быть ограничена некоторыми видами труда. Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны будет варварством. Нужно думать не об уничтожении народов, а об упорядочении планеты.
  Кооператив не закрытое общежитие. Сотрудничество, основанное на законе природы, содержит в себе элемент беспредельности. Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Наоборот, кооператив открывает двери ко всем возможностям. При этом кооперативы связаны между собою. Так трудовая сеть должна покрыть весь мир. Никто не может предопределить, какие виды сотрудничества могут развиться. Учреждения, основанные кооперативами, могут быть разнообразными и покроют здания просвещения, промышленности и сельского хозяйства. Невозможно представить ни одной отрасли, которая бы не могла быть усовершенствована кооперативом. Нельзя запрещать, когда люди сойдутся для сотрудничества в совершенно новом сочетании. Кооператив должен быть оплотом государства и общественности. Сотрудничество научит и единению. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, то есть начало действия психической энергии. Сознательный труд это озарение. Часто люди воображают себя тружениками, но при первой необходимости постоянного труда падают духом. Уже давно сказано, что надо быть одинаковыми в счастье и несчастье, в удаче и неудаче.
  Надо уважать тех, кто способен к постоянному труду. Каждый труженик имеет право на улучшение своей области работы. Это должно быть не только правом, но и обязанностью. Каждый труд может быть улучшаем. Такое творчество улучшения будет радостью работника. Государство должно ободрять каждое улучшение производства. Всякая работа в своих приемах может быть беспредельно улучшаема. Не только великие изобретатели могут обогащать человечество, но и каждый участник работы своим опытом находит новые возможности и приспособления. Только не нужно отвергать такие попытки. Они могут быть соединены в счастливые применение. Но самое главное благо заключается в том, что каждый должен чувствовать себя истинным сотрудником. Плодотворное сотрудничество поможет восприятию постоянства труда. Не может человек делать одно и то же, но углубление качества и нахождение новых приемов будет постоянным обновлением мысли. Полюбить постоянство труда можно лишь преуспеянием качества.
  Нужно любить труд, чтобы предпочесть сдельную работу. Нужно понять, что задания беспредельны и качество усовершенствования тоже бесконечно. Кто этого боится, тот не может любить труд. Труд может сопровождаться пением, радостью, вдохновенной мыслью. Во всем нужно испытывать себя. Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Среди человеческих воплощений можно найти непременно воплощение, посвященное ритмичному труду. Это может быть какое-то мастерство или музыка, пение или сельская работа. При этом человек будет непременно воспитываться в ритме, который наполняет всю жизнь. Это величайшее качество - ритм труда - должно быть приобретено с борьбою и терпением. Полюбить труд можно лишь познав его. Ритм также может быть осознан, лишь тогда он впитается в природу человека. Суровость труда может получить прекрасный смысл, не огрубляя, а внося понятие сотрудничества.
  Ненавистный труд является бедствием не только для работника, но и для окружающей атмосферы. Недовольство работника не позволяет народить радость и совершенствовать качество. Много людей не могут приложить себя, как хотели бы, но существует лекарство, которое может возвысить такое увядание. Каждый общий труд содержит много сторон, которые отвечают различным способностям. Не тесно поле труда. Осторожно нужно ободрить каждого приближающегося. Не нужно печалится об ушедших, если их дух не может понять истинную радость.
  Добрые дела подобны различным цветам на лугу. Среди целебных могут быть очень пышные, но ядовитые. Среди прекрасных явлений могут быть убийственные, но лишь на опыте можно произвести отбор справедливый. Мало пригодны для сотрудничества работающие наполовину. Они легко разочаровываются и не получают следствий. Труд должен быть построен на полной преданности. Часто не дано видеть плоды своей работы, но надо знать, что каждая капля труда есть неоспоримое приобретение. Ум земной не может знать, где смогут проявиться его накопленные сокровища. Сотворенное не разлагается, а сеет вокруг себя делимые, бесчисленные образы. Каждый должен работать, сколько сможет. Каждый должен помогать по мере сил. Каждый должен не осуждать, а утверждать знание по опыту. Нельзя упускать времени, ибо оно невозвратимо.
  Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, показывая пример синтеза. Следует обратить внимание на вредные производства. Не малое влияние на человека оказывает и луна. Постоянный и ритмичный труд дает лучшие следствия. Ритм утверждает и качество труда. Производство негодных предметов должно быть преступлением против общества.
  Во всем мире должно появляться уважение к труду. Труд станет противоядием против золота. Работоспособность должна быть воспитана, иначе она может пробыть в дремотном состоянии. Надо говорить о труде, как физическом, так и тонком. Приближение к труду тонкому не должно отрывать от труда земного, наоборот, оно лишь улучшит его качество. Нужно полюбить всем сердцем стремление к тонкой работе. Она может появиться каждое мгновение, и для нее нужно оставить все другие помыслы. Каждая машина создает особую психологию работника. Ритм машины существенно влияет на строение мышления. Машина есть признак существующего условия. Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, что бы не подпасть под влияние ритма машины. Надо научиться распознавать, где отвлеченность, а где действительность. Кооперативная работа укажет пути нового строения. Нужно проявить чуткость к явлениям жизни. Понимание готовит светлых вестников. Труд, любовь и братство живут вместе. Надо заботливо охранять труд в его лучшем ритме. Надо во всех содружествах научиться обоюдно охранять труд, в этом будет высокая мера взаимоуважения. Не многие понимают прекрасное созвучие труда. Немногие понимают различие между общей работой и индивидуальной. Люди не должны терять индивидуальности, ведь в хоре каждый голос служит общему успеху.
  Если хочешь прославить труд, то покажи свою способность к нему. Нужно трудиться каждый день, но нельзя обессиливать себя неправомерным трудом. Судорога мускулов не есть сила. Надо показать насколько труд сделался потребностью жизни. На каждом рукоделье наслаиваются частички человеческой сущности. Не только состояние здоровья творителя остается на вещах, но и духовное устремление навеки неразрывно запечатлевается на предмете. Можно обезвредить следствия ядов или следы заразы, но невозможно изъять наслоения излучений. Поэтому очень важно, чтобы вещи создавались в добром желании. Нередко люди называют предметы добрыми или злыми, так же как и людей. Путь зла на земле можно преградить только трудом. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла. Глупо словесно поносить зло, хула уже безобразна, а бороться против безобразия невозможно. Труд и мысль прекрасная будут оружием победным. Гармония труда настолько важна, что надо на это обращать особое внимание. Лучше иметь несколько работ начатых, чтобы тем легче согласовать их с внутренним состоянием сознания. Так будет достигнуто лучшее качество. Мудрая смена занятий повысит качество труда. Сущность дела должна быть поставлена выше всего.
  Разнообразное творчество нужно вдохновлять. Не только художники, посвятившие себя искусству , но и все люди должны посылать свои думы о творчестве. Обиход должен твориться руками семьи. Досуг должен наполняться творчеством. Пусть все люди поют. В хорах заключается великая сила гармонии. Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в этой области породит лишь отвращение. Стучащийся должен быть выслушан, но не мудро собирать базарных гуляк. Друзья приближаются особыми путями. Работоспособность возрастает при освобождении от груза сомнений. Нужно советовать всем близким спокойствие. Такой совет трудно исполнить, но спокойствие иногда особенно необходимо.
  Лишь труд на пользу мира даст равновесие. Труд даст радость. Лучшая пранаяма создается трудом, лучший ритм вырабатывается тоже трудом, и червь уныния побеждается тоже трудом. Лишь в труде образуется очарование совершенствования. Нужно любить качество всей жизни. Нужно полюбить тщательнуую работу. Каждый, улучшающий качество своего труда, уже совершает подвиг. Даже если человек действует ради себя, он не примет принести и другому пользу. Труд имеет в себе качество такое, что любой получит от него пользу. Кто любит с детства трудиться, тот и останется тружеником. Природа труда или праздность заложены в прошлых жизнях. Качество труда складывает и дальнейшее восхождение. Качество труда может быть достигаемо в любом состоянии. Известно большое значение труда. Труд можно назвать молитвой, радостью, восхождением. Люди пользуются естественной дисциплиной в труде. Действительно, пранаяма проявляется в ритме труда. Не может быть такого труда, который не подлежал бы совершенствованию. Усовершенствование может принадлежать любой области. Опытный мастер развивает и усовершенствует каждое свое движение. Люди часто сопровождают труд песней или говором, как бы ободряя себя. Люди используют и шептание, это нечто среднее между словом и мыслью.
  Нужно поощрять мастерство во всех областях труда. Каждый может иметь свое искусство, каждый должен приложиться к совершенствованию. Пусть эти попытки будут не очень удачны, но они все же помогут найти новое сосредоточение. Пусть каждый поможет везде, где он может. Нужно искать все пути. В каждом ребенке заложено мастерство. Дети любят не сами игрушки, а зачатки мастерства, в них заключенные. Дети любят разобрать игрушку, что бы применить ее по-своему. Это свое не будет навязано из окружающей жизни. В семье нужно обращать внимание на природу детей. Женщинам нужно дать полноправие, где будет полноправие, там будет и мастерство. Нужно трудиться для мира. Когда ехидна зависти озлобляет людей, они не могут мыслить о мире. Люди могут завидовать самым неожиданным предметам. Невозможно мыслить о мире, не искоренив пороки, вредящие миру. Надо полюбить труд, он есть замена времени. Надо чтобы во время труда люди умели наблюдать за свойствами природы человека. Труд не должен препятствовать человеку погружаться в самопознание.
  Одна из самых светлых радостей рождается в труде. Трудиться нужно все время, среди самых утомительных условий, но надо иметь и праздники. Эти праздники должны заключаться в том, чтобы устремляться к Мирам Высшим. Можно назвать и эти исследования трудом. Пусть каждый постарается понять, какой труд для него будет праздничным. Пусть каждый проверит себя, на каком труде умножаются его силы. Отдых в смене труда. Надо понять, что мышление тоже есть труд. Рутинный труд вполне может смениться мышлением. Человек небрежнее всего относится к себе. Лучше всего вместо лекций применить к себе строгий режим. Каждый труд должен сопровождаться воодушевлением, ведущим к совершенствованию. Мастер любого ремесла знает, что даже каждодневная работа может быть направлена к постоянному совершенствованию. Качество любой работы может быть непрерывно повышаемо.
  Человеку присуща неутомимая жажда делания. Жажда делания полезно не только самому деятелю, но она и творит атмосферу, которая побуждает к здоровому труду. В честь труда сложены величественные гимны и написаны возвышенные трактаты. Это все сделано во благо. Но гимны, напетые у одного и того же станка звучат ужасно. Многие такие труженики лишены подвижности. В таком же однообразии у них проходит отдых, если он не выражается в ужасах опьянения. Легко сказать, чтобы люди не одурманивались, но им нужно предложить пути возвышения. Они должны усвоить беспрерывность жизни, узнать о надземных химизмах. Они должны услышать о силе мысли, они должны получить то, что научит их повышать качество труда. Мастерство должно быть дано каждому человеку. В рукодельных творениях человек познает вечное совершенствование. В каждом своем состоянии человек может приобщиться к какому-то ремеслу. Это ремесло сохранит человеку молодость мышления, оно приблизит дом в очаг прекрасный. Вольное мастерство создаст много независимости. Возлюбив мастерство, человек полюбит и каждый труд, и тем он будет ближе к Учителю. К совершенствованию ведет тот труд, который имеет в себе красоту. Только трус может подумать, что мертвенное тление лучше движения животворящего.
  Труд будет спасительным якорем планеты. Труд величественен и полон любви. Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Нужно смотреть на труд не как на хлеб насущный, а как на спасение планеты. Нужно прекрасно воображать, а не порождать безобразия, иначе от безобразий неисчислимый вред получится. Нужно прекрасно мыслить. Природа дает этому отличные образы. Если кто-то не умеет созерцать природу, то пусть погрузится в художественные произведения. В них творцы выразили синтез своих наблюдений. Нужно уметь сосредоточиться на лучших произведениях, иначе можно натолкнуться на безобразие, да еще синтетическое. Художники часто подпадают под влияние насмешников, которые радуются каждому безобразию.
  Нужно учиться явлению искусства в различных эпохах. Люди должны понять, как было синтезировано творчество в эпохах расцвета. Деятель должен уподобиться самому заботливому садовнику. Не легко уберечь прекрасные и полезные цветы. Надо понять, насколько полезны некоторые простые цветы, невежды считают их сорными травами и могут растоптать. Так и в жизни нужно умело распознавать значение незаметных работников, из них образуются крепкие сотрудники. Не стоит огорчаться их малым знанием, но они могут миновать среднее знание и устремиться к высшему. Нужно устремление к малым, к простым, не тронутым лукавством. Пусть мысли их сначала огорчают примитивностью, но зато не попадешь в болото софизмов. Народ умеет от малого перескочить к великому, и он не станет гордиться этой великостью.
  Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля. Часто люди насильно привлечены к какому-то труду, который назван им обязанностью. Но такое насилие не приведет к добру. Человек не готов принять значение труда, ему навязанное. Пора человечеству понять, в чем заключается истинная готовность, при ней люди становятся героями. Каждая забота будет плодоносна, если она встречает сотрудничество. Каждый труд не исчезает и приносит свою жатву. Труд познавания должен быть почетен, ибо каждое познание способствует расширению сознания. Ошибочно думать, что лишь духовный, философский труд утвердит рост сознания. Каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется.
  Труд зарождает ритм. Не нужно выделять особые области труда. Ибо в каждом труде можно достигнуть высоких напряжений. Труд должен быть ритмичным и потому каждодневным. Не следует для труда ждать каких-то особых вдохновений. Молитва труда может возникать каждый час, и в ней человек постигает новое совершенствование. Не нужно отрицать домашний труд, ибо в руках напряженных скажется истинное мастерство. Никто не возьмется провести границу между мастерством и творчеством. Сознательный труженик всегда и творец в своей области. По счастью, каждую область можно совершенствовать. Ближайшей задачей человечества является усовершенствование труда. Нужно не только уважать труд, но и понять его высокое назначение.
  Нередко люди впадают в отчаяние, думая, что их труд не нужен. Но они забывают, что энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую. Человек творит беспрестанно, сознательно или несознательно, действенно или мысленно. В бодрствовании или во сне человек продолжает творить, и в этом исполняет свое назначение. Человек не может не творить, ибо в таком состоянии он соприкасается с высшими энергиями. Конечно, не сравнить творчество великого мыслителя с творчеством дикаря, но все же основная энергия прикасается и к дикарям. При творчестве человек постоянно восходит или нисходит. Невозможно представить себе современного человека постоянно восходящим, но в сущности такое постоянное непрерывное восхождение возможно. Оно возможно не только для отдельной личности, но оно может быть общим и для целой группы людей или для всего человечества. Но такое расширение и объединение сознания пока остается мечтою. Каждая мечта уже есть самоприказ. Человек должен помнить о своей ответственности в мировом строительстве.
  Дар труда человеку нужно осознать. Нужно понять труд, как высшую ценность. Труд уже считают высшим мерилом, но все же многие его считают и проклятьем. Такое несправедливое суждение появляется от непонимания. Нужно понять, что труд есть освобождение от самости, от самого вредного свойства, мешающего в достижении творчества. Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец, в час истинного вдохновение не думает о себе. Нужно понять сущность труда. Нужно утвердить труд, как мировую ценность. Труд должен давать истинную радость труженику. Труд лежит в основе семьи и государства. Он дает радость не только самому труженику, но и кому-то уявленному. Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость. Может быть, такая радость не велика, а может быть и огромна. Труд надо понять, как явление соборной радости.
  Каждый труд требует сосредоточенности, так повышается качество труда. Кроме того, должно еще быть и внутреннее устремление. Такое внутреннее устремление должно быть у каждого человека, но на деле оно встречается редко. Устремление повышает качество достижений искателя. Человек должен освободиться от нелепого представления о случайности явлений. Причина есть во всем, и мудро найти основание ее. Устремление, как сила магнита, увеличивает мощь человека. Каждый должен понять сущность отдыха. Кроме понимания отдыха, как смены труда, нужно понять и другие полезные отдохновения. Общение с Высшими Мирами, обогащение познания, созерцание величия Природы, творчество человека - все это будет расширением сознания, освобождение от эгоизма, победою духа.
  Восторг возвышенных восприятий может преображать жизнь, если человек сумеет сохранять в себе такие целебные вибрации. Но порой человек, вместо сужденного отдохновения, погружается в раздражение и вредит не только себе, но и всему окружающему. Труд - освободитель, а мысль - путеводитель. Надо любить труд и тем стать сотрудником высшей энергии. Нужно любить труд, любить усовершенствование. Нужно не уставать трудиться, и знать для чего совершается свой земной путь. Нельзя трудиться без знания и любви. Нужно чаще думать о качестве своего труда. Нужно стремиться познать радость творчества. Нужно полюбить каждодневный труд, и понять, что духовное восхождение может быть и среди труда в быту. В великом труде вырастают крылья. Пусть каждый работник хоть изредка сможет почувствовать вдохновенное качество труда.
  Не нужно думать о пище, иной постник, ласкающий мысли о пище, хуже. Подготовить организм нужно не сеном, мочь можно только духом. Прежде нужно утвердить призрение к пище. Явление несовершенства людей было всегда, но теперь этот плод отпал. Трупов не едят, а убитых животных принято есть. Но какая разница? Разве убитое животное не труп? Надо не употреблять мяса из простой целесообразности, ведь употреблять разлагающиеся клетки вредно. В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и начинается немедленное разложение. Надо советовать пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Разложение растений начинается много позднее. Лучше свежие растения или сушеные на большом жару. Хлеб лучше пресный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Отделение пищи должно быть по существу, а не по принципу, поэтому наименование вегетарианство, неудачно. В пути не всегда можно быть разборчивым. Нужно не забывать смолы во всех видах. Еда дважды в день достаточна, и долго за столом не сидим.
  Люди не обращают внимания на эманации Земли, не отдают себе отчета о качестве употребляемой воды. Принято для охранения употреблять кипяченую воду. Но не следует забывать, что некоторые водные организмы жить в кипяченной воде не могут. При кипячении многие микробы погибают, но при охлаждении такая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы. Тот, кто пьет долго стоявшую, холодную кипяченую воду, понижает тем самым свою мозговую активность. Она сообщает организму вялую затхлость. Лучше употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии. Нужно пользоваться родниками, допуская для очищения квасцы или пемзу. Туф, который имеется около гейзеров, также полезен для очистки воды. Чистая вода не только утоляет жажду, но и озонирует всю атмосферу. Раны лечат погружением в чистую воду. Свет и вода естественные лекарства. Усилия людей должны быть направлены на простейшие средства. Утром усталость незаметно прогонит звон родника.
  Люди даже при еде запинаются о непривычную посуду. Самое разумное принимать пищу, когда тело нуждается. Пища дважды в день будет достаточной, но по условиям жизни это правило трудно приложимо, поэтому можно предложить желудку работать в определенные часы. Самое вредное - употребление пищи без определенных сроков и нужды. Правильная жизнь не есть нечто стыдное, ведь нужно бережно относиться к аппарату, который созидался тысячелетиями. Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточным. Не нужно иметь кислоты искусственных приготовлений. Разлагающееся масло опаснее даже сушеного сыра. Надо как можно меньше обременяться пищей.
  Если говорить о качестве питания, то, прежде всего, нужно посмотреть, какую пищу мы едим. Поражает неразборчивость человеческого питания. При приеме мускуса не требуется много пищи. Втирание эмульсии из семи растительных препаратов в тело, даст энергию на большой срок. Будет правильным узнавать значение витаминов, но при этом нужно производить опыты над воздействием психической энергии. Надо знать, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Но витамины, принятые во время гнева усиливают империл. Поэтому древние принятие пищи считали священным. Надо понять, что осознание умножает все энергии.
  Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. Понимание Тонкого Мира укажет вред поглощения гнилых продуктов, а также, каких соседей привлекает разложение. Вред не только от поглощения мяса, но и от привлечения мясом нежелательных гостей. Мясо даже сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее, по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира. Лучше принимать пищу молча или сопровождая это достойными речами. Каждое гниение недопустимо. Даже овощи нельзя допускать до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очищать не только внутренность, но и избавиться от многих соседей.
  Люди напрасно не обращают внимание на последствия еды при раздражении и волнении. При этом неразумном действии образуются очень сильные яды. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Голод много полезнее, чем вредная пища. При раздражении и волнении полезно молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Если волнении приключилось, то нужно уметь обезвредить его. Часто волнение смешивается с усталостью, тогда нужно вспомнить мускус или некоторые виды фосфора, так называемую субстанцию семенной жидкости и употребляющийся среди северных народов рыбий жир, можно и молодой кумыс. Молчание древних во время еды было и целебно.
  Доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения. Условия пищи не сложны, главное избегать крови, как начало, возносящее эманации, непотребные для утончения организма. Даже в случае крайней нужды можно избежать крови или сушеным, или копченым мясом. В распределении мучной и растительной пищи можно руководствоваться состоянием организма. Каждый и так помнит, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов. Неразумно поступают те, кто ставит пищу свою на долгий срок. Пища - топливо, прежде всего, зависит от потребности. Эта потребность появляется в зависимости от космических токов. Космические токи могут почти лишить необходимости наполнения желудка и наоборот. Особенно вредна пища во время токов напряжения. Она может вызывать болезни почек, печени и судорог кишок. Уже много указывалось на питание чистым воздухом. Люди в горах могут жить дольше без пищи и не нуждаются в длительном сне. Питание духа дает им насыщение, не требуя тяжелых пищевых продуктов.
  Не для утончения люди убивают животных, они подобно троглодитам, готовы пожирать медведей. Можно видеть массовое убийство животных, причем сознательно. Известно, что овощи и фрукты дают больше жизненной энергии, чем чаша крови. Но люди просят подать им кровавое мясо и желают насладиться таким огрублением. Известно также, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни, но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Ведь только звери пытаются перегрызть горло друг другу. Тьма толкает людей на самые низкие действия. Массовые убийства, будь то на войне или на бойне, одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий.
  Каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Можно допустить пищу растительную, мучную, молочную, а так же яйца, но в самом свежем жидком состоянии. Каждый знает, как противен сам вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Люди прибегают к мясной пищи не от бедности. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание, многие питательные травы и корни еще остаются не примененными. В этом даже можно поучиться у животных, которые знают о естественной пищи много больше, чем человек - мясопожиратель. Если любитель крови надсмехается над растительной пищей, то его следует запомнить, ибо он от тьмы. Уже сейчас многие безразличны к мясной пище, но задавлены лишь уродливыми условиями семьи. Нужно жалеть сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. В питании нужно быть проще и утонченнее.
  Необходимо каждый день иметь какие-то сырые овощи и фрукты для питания. Предпочтительно иметь и сырое молоко, если корова известна. Хорошо, когда несколько грубый хлеб. Так можно обеспечить достаточное количество витаминов, не увеличивая количество пищи. Не нужно затруднять себя и мысль о питании. Такая мысль часто затемняет многие ценные устремления. Тот, кто нашел равновесие между физическими и духовными запросами, уже стоит на границе понимания Высшего Мира. Пища земная может быть сведена на малые порции, и тело не потребует большего, когда пылает Агни. Не надо объедаться. Надо быть осторожным в пище. Пища вообще не нужна в обычном количестве.
  Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Больше людей погибает от переедания, чем от голода. Но при этом требуется постепенность, ибо все процессы атавизма требуют постепенности. Сразу нельзя ломать, но можно указать, что всякая ненужная пища вредна. Не нужно снова обращаться к мясной пищи, если организм уже привык к растительной. Исключения могут быть лишь при голоде. Люди иногда меньше животных разбираются в пище, и в качестве ее.
  Основа жизни должна быть чиста. Есть правда люди, которые всю жизнь проводят в грязи. Но каждый, привыкший к чистоте, задыхается в грязи. Тоже и в пище. Кто привык к пище чистой, тому нездорово наполняться нечистыми разложениями. Кто с детства привык к пище чистой, тот не подвержен последствиям. Нужно помнить, что в пище нечистой заключаются зачатки самых ужасных болезней. Сущность крови очень прочно напитывает тонкое тело. Кровь настолько не полезна, что лишь в крайнем случае, можно употреблять сушеное мясо на солнце.
  Когда витамины попадают в естественные очаги, они могут дать полную меру воздействия. Но если, даже лучшие растительные витамины попадают в отравленные организмы, то они не могут выявить своих лучших качеств. Надо ценить те организмы, где нашли свое применение основные качества человеческой природы. Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло бы удержаться от пожирания трупов, то эволюция бы ускорилась. Любители мяса пытаются удалять кровь, но не могут получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации. Но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Если произвести опыт над психической энергией около скотобойни, то получим признаки острого безумия.
  Стремление к кровавой пищи усиливается атавизмом, ибо многие поколения насыщались кровью. Можно не раз убеждаться, насколько силен атавизм. На пути к Новому Миру не должно быть скотобоен. Некоторые люди много говорят против кровопролития, а сами не прочь покушать мясо. Много противоречий заключено в человеке. Противоречие - не что иное как беспорядок. Только усовершенствование психической энергии может помочь гармонизации жизни. Лучшие целебные продукты люди часто оставляют в небрежении. Молоко и мед считаются целебными, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. В чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Но стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. Питательные свойства остаются, но основная ценность исчезает. Необходимо чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии. Животные и пчелы должны содержаться в здоровых условиях.
  Все искусственные очищения уничтожают прямое назначение ценнейших продуктов. Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчел увлекательную легенду. Но люди утратили сознательное отношение к первозданным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. Молоко, мед и мускус не приносят вреда, когда они чисты. Можно много найти лекарств в растительном мире, большинство их лучше в чистом виде, когда не утрачена основная энергия, которая присуща им поверх так называемых витаминов. Сок моркови, редьки, земляники лучше всего в сыром чистом виде. Человек сам чувствует, что ему полезнее. Но все наносное нужно удалять, иначе пьяница будет утверждать, что ему полезно вино.
  
  Часть 7
  
  Человечество больно, болезнь эта называется оккультной лихорадкой, она усилена утомлением и переменою организма. Надо бережно пережить это время. Это похоже на хлороформ, после надо отдышаться. Часто через болезни достижения обостряются. Болезни тела заразны так же, как и болезни духа. Продукт сердца - кровь, со всеми изменениями земли. Единым мостом межу пониманием духа и принятием земли являются белые шарики. Белые шарики, подверженные силам земли и несущие знание духа, как Белые Братья. Их существование сопровождает битва. Потому так трудна гармония на земле. Для работы в месте, где дух сошел к материи нужно иметь условия обоих планов. Нельзя удалится от земли, и надо пребывать в духе. Для одоления земных формул нужен прочный канал сердца, ибо отражение знаков земли несет опасные искры. Для Земли должно все завершиться на земном плане.
  Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Как бы резервуар праны существуют некоторые растения. Хвоя собирает как иглы электричества. И как связь между небом и недрами земли, наполнена земля живыми щупальцами, собирающими и хранящими истинное обновление духовной ткани. Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь ее на огне жизни. Не искусственным возбуждением изнуряющим, а мощью жизни нужно восстанавливать равновесие. Не надо искать исцеления от минералов, ибо они давно лишены воздействия праны. Их назначение иное. Явление солнца дает жизнь. Минеральная почва дает подобие подножия жизни, которая без струн бесполезна. Аптеку надо направить в общечеловеческую сущность, она должна утверждать жизнеспособность без убийства. Прививки хороши, если им соответствует жизнеспособность, иначе они являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, оно имеет солнечный иммунитет. В деревнях мало жизнеспособности, так как прана помогает, когда она воспринята сознательно. Питание духа может идти лишь сознательно.
  Гигиена духа подразумевает и гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни. Ритуальные купания следует понимать буквально и символически. Можно создать теплицу, залечивающую ауру, но условия теплицы везде не пригодны для эволюции. Лучше избегать внушения, кроме случаев прямой опасности. Всякое насильственное вторжение должно быть осуждено. Волею можно двигать предметы, воздействовать на людей и животных, поэтому всякая волевая волна должна быть направлена четко и осмотрительно. Врач предвидит течение болезни и нужно предпринимать предложенные меры. При лечении болезней волевым приказом, нельзя устранять заразные болезни внушением, это может принести непоправимый вред. Микробы можно побороть лучами или противодействием сил организма. Трудно определить болезнь в зачатке, только исследование выделений и картина излучений даст определение. Болезни можно понять, как уколы вещества всечеловеческого. Головная боль, заболевания глаз, зубов и конечностей относятся к психическим областям. Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, также расширение сердца - все это зависит от неуравновешенности психических центров.
  Организм обновляется через каждое семилетие, такие же фазы можно наблюдать в действиях. Простые люди нуждаются в малых дозах лекарств. Этот же закон сверху донизу. Яд разложения называют "империлом". Это вполне конкретный яд, отлагающийся на стенках нервных каналов и таким путем распространяющийся по всему организму. Только покой может помочь справится нервной системе с опасным неприятелем, который может вызывать самые различные раздражения и мучительные сокращения организма. Страдающий от империла должен повторять - как все прекрасно! И он будет прав, ибо эволюция протекает законно, иначе говоря, прекрасно.
  Нужно отличать три группы лекарств - жизнедатели, охранители и восстановители. Есть и четвертая - разрушители. Четвертую надо оставить для наших врагов. Жизнедатели работают, прежде всего, на нервную систему. Нервные центры и выделения желез образуют будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называют духом. Нахождение эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней. Если наблюдать питательность овощей и злаков, то можно обнаружить много неожиданного. Человеку нужно не только развитие чувствительности, но и приложение своих сил для улучшения окружающего. На состояние здоровья может влиять малейшая неискренность в преданности и принятии основ обновления. Заразность неискренности велика, она поражает соседние излучения. Люди должны знать, что они наносят большой вред себе и другим половинчатыми решениями. Они рассекают сознание, доводя его до смерти. Как всегда болезнь начинается незаметно, а затем становится неизбежна смертельно опасная операция. Так может произойти гибель человека от жала крошечной неискренности. Предупредить можно, но переделать нельзя.
  Нужно содержать в чистоте дыхательные органы, для чего используются горячее молоко, валериан и мята. Чтобы содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, надо использовать лакрицу и александрийский лист. Чтобы содержать в чистоте легкие, надо использовать алоэ и умело обращаться со смолою. Надо каждому содержать в чистоте всепроникающую сому и для этого употреблять мускус. Под чистотою следует понимать здоровую крепость желез. Нужно сказать всем о необходимости равновесия, которое называют золотой серединой, и которая может быть названа насыщенностью понимания. Надо обратить внимание на вид топлива разных видов и устройств очагов. Копченое мясо и птиц лучше допускать в холодном виде. Заботливо также нужно охранять чистоту воздуха в спальне. Мята будет лучшим освежителем. Надо следить, чтобы в доме не оставалось грязной воды. Домашние фонтаны и аквариумы обычно являются нежелательным рассадником. Не надо мучить рыб и птиц темницей. Те, кто ищут упитанного здоровья, те принимают рюмку вина и беседуют о высоких идеях без приложения их к жизни.
  В настоящее время распространяется ряд заболеваний, лечение которых обычными внешними мерами может привести к самым пагубным последствиям. Нельзя излечить от появления огней, их можно только направить, как полезную психорабочую силу. Нельзя лечить боли в спине, если они связаны с пробуждением Кундалини. Знающий это будет лишь приветствовать такое пробуждение, и способствовать ему натиранием мяты. Нельзя прекратить и жжение третьего глаза, если он начал работать. Лучше дать ему развиваться, защищая от солнца. Нельзя остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться. Насилие над солнечным змеем может окончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши. Отравление опиумом прекращает движение центров, это все равно, что отрубить голову. Некоторые боли называют священными, через них восходит дух, и нет другого пути. Нет случая, когда бы сознание восходило без болей тела. Если человек чувствует себя утомленным, он может болеть, но он должен знать, что новый запас энергии будет накоплен. Он должен знать, где энергия была перерасходована, и спокойно принять валериан и мускус. Усталость от прошлого есть счастье для будущего.
  Действительность слагается законами пространства. Момент первоначала можно уловить лишь при непрерывном наблюдении. Малые предосторожности не будут уводить из жизни. Можно совершенно незаметно вести не вредящий образ жизни. Неврит - это болезнь, которая имеет отношение к огню. Многие болезни, относящиеся к ревматизму и нервному расстройству, также относятся к огню. Часто болеют нервно-развитые организмы. Многие замечают сейчас признаки непонятных заболеваний. Над челом каждого человека горит постоянный знак его сущности. Не надо приписывать чахотку простуде или худосочию. Не стоит и опухоль плечей или локтей принимать за ревматизм. Не нужно насиловать организм готовыми формулами, лучше своевременно направиться по пути мирового закона.
  Надо понять, что мясо не желательно для организма, не стоит вводить в организм мертвую ткань. Можно лишь в пути допускать известное количество копченого мяса, но все же лучше воздержание. Полезно иметь на столе яблоки, они нужды для дыхания. Боль есть органический факт, она может быть уничтожена сама по себе. От боли можно избавиться и наркотиком, и волевым приказом. Можно перевести боль на другое сознательное существо. Будет правильно не загонять болезнь внутрь. Эпидемии энфлуэнцы нужно лечить психической энергией. Следует обратить внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний. Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, а нужно задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним примерять старые средства. Надо вовремя помыслить, поздно строить насос, когда дом пылает.
  Рак является бичом человечества и неминуемо будет возрастать. Главными мерами против рака должны стать меры профилактики. Кто не употребляет мяса, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию, кто хоть иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду освещенную - тот может не думать о раке. При раке в начале болезни применяют операцию, но она будет бессмысленна, если человек после выздоровления вернется к прежней жизни. Ультразвук может разбивать опухоль, но если причина болезни не устранена, то это не поможет. Жизнь должна быть оздоровлена. Не мудро задумывать лечение мертвецов. Во всех случаях врач должен обращать внимание на качество жизни заболевающих. Принято думать, что рак является наследственной болезнью. Это и понятно, ведь отравленный организм рождает такой же. Но нужно немедленно принять меры для защиты детей.
  Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. Так называемый переходный возраст у детей. После четырнадцати лет психическая энергия приходит уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Нервные удушья часто происходят от перегружения Чаши без сознательного пользования ею. Этим же могут недомогать и дети.
  Заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Чахотка тоже может быть вызвана центром чаши. Могут быть облегчающие средства, как аммоний. Ментол, эвкалипт и смола будут смягчать состояние. А средством панацеи будет воспитание психической энергии. Правильно поступают те, кто обращается к основам Ведической медицины. Некоторые нервные заболевания излечиваются переменою места жительства. Воздух также минерален и магнетичен, как вода. Изменение места жительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние нервов. К сожалению пока воздух в общежитии разделяется на чистый и нечистый. Но каждая перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов. Семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии. Утреннее солнце действует особенно жизнеспособно, вызывая психическую энергию. Надо заботливо замечать все благодетельные воздействия.
  Если бы вместо суда и прокурорства люди применили бы психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Врачам нужно уследить за этой степенью одержимости. Многие заболевания предотвращаются психической энергией. Люди дают себя на исследование разным врачам, позволяют ножам резать тело, позволяют физические опыты, но когда человек духовно заболевает и сознание тускло, и не видит света грядущего, все же человек отрицает мысль о щите возрождения. Надо принять совет - лечите сознание! Жалуетесь на печень, но прежде надо проверить свои мысли. Даже врачи утверждают, что при нервном подъеме сила удесятеряется, тем самым они признают психическую энергию. Употребление вина наполовину уменьшает удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности. Прежде восприятия лекарств нужно три года провести среди праны. Если сам врач достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя не достаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не проходит, больной должен пристально следить за мыслью своей. Обязанность каждого человека состоит в изгнании вредных воздействий.
  Надо знать, что каждый имеет своего врага. По врагу можно узнать значение лица, так же как тень зависит от высоты предмета. Врагами не следует особо заниматься, и не следует к ним относиться пренебрежительно. Человек без тени не существует. Ни одно учение не было поднято друзьями. Если враг тень, то клевета - трубный звук. Если исчислить время, потраченное на злобу, то человечество содрогнулось бы. Известность в понимании людском смешна. Ее можно допустить лишь как обувь для удобства ходьбы. Надо учиться отличать великое от ничтожного. Час довольства превращает и извращает действительность. Час гнева изгибает клинок жизни. Час горя принижает. Трудно не освобожденному сознанию отличить вещи в темноте. Люди, как безумцы, играют на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом.
  Надо беречь сердце, все остальное починить легко. Оно представляет материю, в то время как нервы подлежат духу. Можно дыханием бронировать сердце, и этому нужно учиться. Люди думают, что органы служат только для поддержания физического тела, но каждый орган - это творческий огонь. Центр легких один из самых чувствительных. Этот центр дает одоление воздуха и воды, полеты и хождение по воде становятся возможными, при этом удельный вес тела становится относительным. Все боли мучеников исчезают при контролировании этого центра. Центр легких можно трансмутировать по желанию. Важно беречь от напряжения солнечное сплетение после заката солнца.
  Наполняя воздухом легкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. При огне легких можно представить себе и левитацию. Рак можно лечить психической энергией, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Опытный врач говорит больному, что придет лето, и поедите на солнце, обновитесь ветром гор или моря. Этим он исцеляет, устремляя больного в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Кто желает освободиться от прошлого должен устремиться в будущее. Устремление всем существом охраняет от падений. Можно ходить по воде, но не стоять на ней. Когда силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье. Лечение ароматами цветов, смол и зерен восходит к глубокой древности. Так роза дает не только подобие мускуса, но и предотвращает империл. Сад роз считался у древних местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе. Зерна ячменя незаменимы для легких. Много уже известно о мяте, смоле кедров и других смолах. Используемые теперь духи в обиходе бессмысленны, это просто попирание ценностей. Зачаток благовония лежит в полезном, но теперь забытом знании. Яды древности были очень изысканы, сегодняшние изобретения наркотиков сравнительно грубы и, главным образом, разрушают интеллект.
  Все болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные. Невежество и ужас неосознания допускают эти болезни. Мало не думать о них. Нужно в сознании защититься от них и создать непроницаемую броню нервных излучений. Никакие эпидемии не будут развиваться, если народ владеет сознанием. Лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Лучшее то, которое приносят секреции желез, оно, как пища укрепляет вещество нервов. То же свойство имеют секреции деревьев, смолы которых можно вносить через поры кожи, такое же укрепление ближайших нервов. Очищенная смола может быть применена и внутрь. Лучшее очищение будет через солнечный луч, но оно требует долгого времени. Надо обратить внимание и на особое качество всех животных и птиц, которые дают секреции подобно мускусу. Надо беречь здоровье, наполненный сосуд несут бережно.
  Пора властям заглянуть в психические дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний. Именно теперь этот бич опаснее чумы. Большинство больных туберкулезом страдают из-за возгорания центров легких. Если огни останутся не осознанными и не будут применены, то они станут губительными. Легкие трансмутируют прану и передают сущность явлений в сердце. Пока не просветиться сердце, не могут быть поняты все болезни и немощи. Большинство сердечных болезней происходят из-за богатства. Надо отойти от богатства и остаться лишь хранителем его. Надо использовать опыт применения лекарств на сознательное и несознательное существо.
  Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Нормальному организму он не нужен. Он необходим лишь для нездоровых членов. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа. Солнце есть Сердце Системы, также и сердце есть солнце организма. Одержимых можно различать по своеобразию мышления, оно полно противоречий. Лучше одержимого оставить в покое - изолировать. Засевшему ведь нужен не сам субъект, а воздействие через него на окружающих. Хуже всего будет призывать одержимого к здравомыслию, которого у него нет. Плохо жалеть одержимого или порицать его противоречия. Только через слабое сердце влезет одержание. Здоровье есть следствие прошлого, поэтому разумно позаботиться, чтобы не создавать плохих последствий. Можно сказать, что болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. Надо понять, что совершенствование будет истинной профилактикой.
  Пора понять, что этика есть практическая фармакопея. Не нужно забывать, что живой огонь есть лучший очиститель. Люди получили электричество, но изолировали сущность энергии, оставив лишь мертвый свет. Костер, лампада, свечи очищают пространство, и уничтожают многие заразы. Нужно чтобы наряду с электричеством в доме был и живой огонь. Огонь бывает врачом и охранителем. Живой огонь часто предотвращает болезни работников. Костер, как очищающий символ есть медицинское понятие. Люди хотят освободиться от болезней, а сами умножают их. Когда опасен час, болит сердце. Надо хвалить врачей, которые вначале каждой болезни дают сильное тоническое средство. Поздно гнаться за болезнью, когда уже обессилило сердце. Усмотреть зарождение болезни и влить новые силы для борьбы с нею - задача врача. Поэтому нужно обратить внимание на мускус, растения, входящие в пищу этих животных. Этот состав хоть и слабее, но дает оздоровляющее вещество, которое можно применять широко. Так можно бороться и с главным врагом человечества - наркотиками. Врачи мало внимания уделяют на разнообразие чувствований. Хорошее внушение полезно даже при сильных медикаментах.
  Надо настоятельно советовать врачам, чтобы они наблюдали пациентов во время здорового состояния, ведь самые важные для врачей явления не могут быть прослежены во время заразных болезней. Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из современных врачей не признает ее. Человечество воспитало себя во всем на грубых формах, изгнав все утончение и чувствознание. Врач может изучать все качества природы человека по сердцу, по всем оттенкам и тонам пульса. Много полезного могут сделать врачи, устремив влияние на одержание. Так по глазам можно судить о двойственном существовании. Но нужно подмечать у одержимых не только мутный и бегающий взгляд, а и признаки походки, голоса и даже изменение в весе. Современные психиатры дают закостенелые заключения, между тем сейчас так нужны эти наблюдения, когда одержание становится повальным заболеванием. В случае обнаружения одержимости нужно или изгнать одержателя, или оставить его одержимого в одиночестве, тогда одержатель не найдет поля действий, ему наскучит, и он уйдет. Лучше не давать одержимым оружия и спирта. При этом все же нужно сделать так, чтобы они меньше всего чувствовали свою изолированность.
  Лучшим противозаразным средством является живой огонь. Огонь сердца будет высоким проявлением огня, он будет лучшим очистителем и охранителем. Дурные мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть множество самых разнородных физических заболеваний, порожденных такими мыслями. Не только сердечные заболевания, но и большинство желудочных и накожных болезней являются последствиями разрушительных мыслей. И заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также и через мышление. Это не только самовнушение, но и распространение заразы одним человеком на многих. Распространителями заразы будут одержимые, поэтому лучше стараться их избегать. Люди, имеющие видения, должны быть немедленно исследованы врачами. При этом будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. Но врачи по-прежнему избегают изучать здоровых людей. Таким образом, они упускают важную часть жизни людей, ведущую в будущее.
  Все чудеса и видения люди обычно относят к истерии. Но никто не скажет, что такое истерия. Они могут сказать, что это повышенная реакция симпатической нервной системы или раздражение периферических конечностей; найдут много причин и будут применять просто воловьи средства. Необходимо разделить область так называемой истерии на множество отделов. Теперь она занимает место от одержимости до утонченной духовности. Врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, следует обратить внимание на примитивную профилактику - ничего гнилого, в пищу только овощи и фрукты, немного мучного, молоко и никакого мяса.
  Нужно понять центральность сердца. Солнечное сплетение будет подножием Храма Сердца. Кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить. Даже мозг до известной степени может быть восполнен. Даже кундалини может быть питаем явлением электричества, а солнечное сплетение может подкрепляться синим цветом. Сияние сердца может сближать самые, казалось бы, разнородные организмы и даже на дальних расстояниях.
  Перерождение, ожирение, расширение сердца происходит от недопустимых условий жизни. Расширение сердца может быть от хорошего, но не использованного потенциала. Ожирение сердца составляет непростительное проявление, ибо каждое ожирение может быть в зачатке прекращено. Труд лучшее противоядие против способности к ожирению. Нужно соблюдать хотя бы малую гигиену сердца. Устремление к труду - лучшее укрепление сердца. Не работа, а перерыв сердечного устремления действует разрушительно. Конечно, сильные вражеские стрелы тоже не целительны, но против этих ран нужно использовать бальзам Иерархии, и применение этого бальзама должно быть постоянным.
  Разумный врач должен советовать довольствоваться каждым физическим состоянием и неутомимо стремиться сердцем вверх. Нужно понимать, что совершенная этика соединяется с медициной. Но не только мысль удерживает физическое состояние. Пора осознать, что мы живем в химической лаборатории и сами представляем часть ее. Всякое вивисекционное действие над сердцем недопустимо, да оно и почти невозможно. Нельзя сравнивать опыты над сердцем животных, с сердцем человека. Сердце человека престол сознания, а животное сердце в некоторых важнейших функциях отличается. Нужно задуматься о качестве пульса. Нужен не только счет пульса, а именно его качество, которое дает картину жизненности сердца.
  Пульс надо наблюдать не только во время болезни, а и у здоровых людей. Если аура представляет свидетельство болезни, то качество пульса дает полную шкалу реакций. Современные врачи качество пульса почти не отмечают. Сердце живет через многие опасности вибрациями. Многие болезни зависят от атмосферы, но особенно переполнение или отравление атмосферы отражается на сердце и мозговых рефлексах. Методы воспитания сердца должны быть очень подвижными. Нужно с малых лет обращать внимание на отвращения или склонности. Нелепо считать часто непонятные отвращения, как невежественные глупости. Больше следует опасаться сердца, не знающего ни склонности, ни отвращения. Это значит, сердце спит. Таких спящих сердец много, это ведет к распаду духа.
  Если посадить человека в отравленную комнату, то он, конечно же, заболеет. Можно представить себе напряженность организма при духовном труде в атмосфере, где подозрения, осуждения, всякие противодействия. Врачи редко обращают внимание на людей, приходящих к больным. Пора понять, что в медицине нужно рассматривать вопрос о людях вредящих и людях очищающих. Без решения этих вопросов не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Вместо проглатывания лекарств, часто нужно уничтожить следы злобы.
  Нужно наблюдать сердце всеми имеющимися приемами, и тогда можно будет натолкнуться на множество не ясных нам явлений. Только нужно измерять и сопоставлять здоровые сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. Это все от недостатка сердечного воспитания. Ведь даже невежды не считают сердце второстепенным. Известно, что болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где можно было бы заняться сердечными наблюдениями. Их нужно сделать в разных климатических условиях и на разных высотах. Там можно заняться и агрикультурой и умственными задачами. Храмом будущей расы будет Институт Сердца. Он должен войти в Общество Культуры, так как понятие сердца и культуры не отделимо.
  Начинать наблюдения за сердцем нужно с младенчества. Человечество болеет сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить сердечную сферу. Гигиена тела в древности стояла выше современной. Древние различали минеральные составы воды для омовения, а теперь на это почти не обращают внимание. Совершенно различные ароматы применялись как для темени, так и для области сердца и конечностей. Утонченное понимание нужд тела сохранило много поколений. Египтяне очень бережно относились к состоянию беременности. Теперь редко следят за вкусами или странными особенностями беременных. Тогда же при начале беременности храмовые врачи по астрологическим данным определяли нужные минеральные и растительные воздействия, поэтому облегчались сами роды. А теперь вместо мудрых предварительных мер прибегают к грубым наркотикам, не желая понять, что связь еще не расторгнута с младенцем.
  Сердце матери бывает сильно напряжено, и каждый наркотик действует и на молоко. Так природа нуждается в соответствующем воздействии. Сердце долго было в загоне, поэтому кроме духовных воздействий нужно держать наготове и средства земные. При сердечных напряжениях нужно менять направление мысли. Мысли меняют ритм окружающий, перемена мысли может действовать как мускус, утверждая течение нервного вещества. Не следует больного при этом ложить вниз головой, полезно ровное положение. Умение занимать свободное положение будет соответствовать и целесообразному изменению мыслей. Сердечные припадки будут, чаще всего, вызваны той причиной, что забывают думать о сердце.
  Лечение против воли больного отнимает силы. Но иногда и утомительное лечение может быть удачным, несмотря на непонимание больного. В наше время напряжение и расход сил необычайны, поэтому, если чувствуете напряжение или утомление, не надо стыдиться прилечь. Надо беречь сердце. При волнении нужно применять, прежде всего, валериан и молоко с содою, полезно и недоедание. Будет ошибкою прибегать к наркотикам и спирту. Древние применяли ряд растений для устремления сердечной энергии. Можно назвать Строфант. Он не только регулирует, но и концентрирует энергию сердца, и может быть применяем без вреда и видимой причины через две недели. Можно три дня подряд по шесть капель - один раз в день вечером. При сердечных потрясениях можно и два раза.
  Большинство огненных явлений отражается на коже. Мускус и горячее молоко с содою будут хорошими предохранителями. При этом нужно помнить, что насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. Надо избегать всяких банок и пиявок, так как они действуют на сердце и могут быть губительными. При каждой болезни нужно применять мысленное лечение. Такая мысль должна выталкивать болезнь из организма во всей силой без колебаний и промежутков. Но если это не получается, то лучше вообще не думать о болезни. Самое вредное мысленное шатание и предоставление победы болезни. Лучше отвлечь внимание больного от его состояния. Когда люди говорят о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять опасные размеры при питании мысленном. Надо наблюдать в больницах, как влияют мысли на процесс болезни. Даже заживление ран зависит от психической энергии.
  Даже в физических заболеваниях нужно искать психическую причину. Можно утверждать, что каждая болезнь протекает быстрее, когда она не поддерживается психической причиной. Не нужно думать, что можно иметь универсальное средство от болезней, которые имеют тысячи причин. Нужно понять, что универсальное средство невозможно, ибо происхождение болезней совершенно различно. Но все же истинное дружелюбие будет первым средством. Увеличение продолжительности жизни не принесет никакой пользы для эволюции. Основанием эволюции является жизнь духа. Многие животные живут до трехсот лет, и если даже найдется средство продлить им жизнь еще на пять лет, то эволюция от этого не изменится. Одержание иногда появляется накожно или судорогами на лице. Головная боль может быть от многих причин, даже от непринятия каких-то мысленных посылок. Непринятие мысленных посылок может отражаться и иглами в сердце.
  Пока человечество остается с телесно-физическим сознанием, вряд ли можно изменить методы условной экспериментальной медицины. Лишь направление сознания к психической энергии может ограничить нелепую вивисекцию. Надо понимать, что вивисекции могут быть новыми очагами заразы. В будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии сделают болезни вообще не существующими. Пока же по мере возможности нужно пресекать жестокости вивисекции и твердить о психической энергии. Признаков одержания сейчас гораздо больше, чем ум человеческий может себе представить. При этом разновидности одержания различны - от неуловимой странности до буйства. Можно заметить связь венерических болезней с одержанием. Большинство страдающих венерическими болезнями подвержены и одержанию. Раздражение, в своих крайних формах, может также пригласить одержателя. Такие наблюдения есть целая наука. Врач должен посещать не только дома умалишенных, но и тюрьмы. Не мешает посетить и биржу, и палубу корабля во время опасности. Врачи должны знать, что не все одержания обязательно темные.
  Научно составленный гороскоп поможет в определении болезни и привходящих обстоятельств. Нужно со всем вниманием отнестись к астрохимии и понять мощь внушения. Нужно отвыкать от узкого приказа и запрета, употребляемых гипнотизерами. Только знание организма и всех обстоятельств позволит следовать врачу по всем пораженным путям приказательно. Нужно каждому врачу развивать в себе силу внушения. Особенно плохо, когда врач допускает к больному невежественного гипнотизера. Каждое лечение должно происходить внезапно при благоприятных физических условиях. Температура должна быть средняя умеренная, воздух должен быть чистым, больной при этом должен удобно откинуться на спинку кресла. Нужно удалить все неожиданное, шумное. Некоторые гипнотизеры полагают, что слова и пальцы покоряют волю. Это заблуждение, дикие племена ударяли дубинкою больно по лбу, это тоже покоряло волю. Есть такие люди, кто полагает, что удар дубинкою есть средство откровенное и потому допустимое. Но в таком случае каждый, думающий о добре, уже есть опасный человек, а убийца всего лишь выражение общественности.
  Известное всем китайское лечение посредством втыкание игл в соответственные центры не есть лечение, а лишь временное воздействие. Нужно помнить, что подобно лечится подобным. Усилия врачей должны быть сосредоточены не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии обоняния, это даст нужные следствия. Люди очень больны. Темные силы пытаются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Человеку нужно духовное бодрствование. Нужно полюбить это бодрствование, как состояние, пристойное человеку. Болезнь усиливает отношение к вере. Состояние болезни усиливает работу духа. Эпидемия столбняка принадлежит к огненным заболеваниям. Можно утверждать, что такая эпидемия уже приобретает размеры рака. Облегчающим условием будет горный воздух, но главным условием все же - принятие огненной энергии. Нужно спешно вводить огненную профилактику. Сегодня слышим о раке и столбняке, завтра о судорогах гортани, затем о легочной чуме, мозговой болезни. Так загремит целый хор ужасов, пока люди все думают и ищут причину.
  Для народного здоровья надо иметь в виду прием нераздраженной пищи. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Человеческий организм нуждается в чистом топливе. Для профилактики антираковой и других огненных заболеваний нужно советовать валериан. Это укрепляющее и охраняющее средство, но всякая профилактика должна быть систематической - каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь. Агни есть панацея от рака, туберкулеза и многих заболеваний. Нельзя забывать и о том, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Зачем болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма. Все физические операции показывают, насколько врачи далеки от психических проблем. Нужно избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела. Самые неизбежные операции следует сопровождать соответственным внушением, чтобы части тонкого тела могли принять наиболее нужное положение.
  Признаки заимствования энергии, отсутствия и головокружения относятся к огненным воздействиям. То же и эпидемии невралгии и как бы ревматизма. Люди научились расчленять, а синтез для них сложен. Но уже пора обратить внимание на всякое заболевание, поддающееся внушению. Даже менингит поддается внушению. Сила внушения должна быть хорошо развита, и над ней нужно установить государственный контроль. В Египте жрецы имели право внушения, но при этом они давали полный отчет о своей деятельности на храмовых собраниях. Следует обращать внимание на зачатки разных эпидемий, они отражаются на общих сознательных силах. Отравление проникает глубже, чем люди думают. Оно перерождает и творит новые микробы. Эпидемии физические и психические очень пагубны. Вырождения целых родов происходят от перерожденных микробов. Ученые должны обратить внимание не только на болезни людей, но и на болезни всего живого. Могут развиваться болезни растений и животных, при этом излечение будет затрудненно. Врачам нужно больше обращать внимание на центры и сердце. Сердце является трансмутатором и конденсатором энергии. Если человек чувствует нестерпимые стеснения сердца, то мысленно надо передать его Владыке.
  При многих заболеваниях врач предварительно лечению должен побеседовать с больным, чтобы выяснить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Пусть смеются невежды, что лечение рака или туберкулеза нужно начинать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, они будут даже разгневаны, услышав, что болезни печени, почек, желудка, десен, ревматизма во многом зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Нужно серьезно отнестись к внушению и самовнушению. Следует мудро установить сочетание мускуса с собою и валерианою. Полезно при болезни скорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валерианы.
  Пора понять, что наши лекарства хороши, как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желательного следствия. Не обязательно каждому врачу быть гипнотизером, но обязательно, чтобы каждый врач мог понять духовный мир больного. Много заболеваний можно определить одними движениями человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вредность для здоровья. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств. Нужно понимать, что мускус не только возбудитель, но и может иметь уравновешивающее значение. Валериана имеет синтетическое значение. Мяту надо воспринимать, как друга жизни. Нужно понаблюдать действие молока с содою. Мята может принести пользу и как комнатное растение. Там где можно иметь цветы, там не нужны масла. Самое живое, самое естественное, лучше всего. Не нужно забывать, что мята и розы лучшая дезинфекция.
  Сегодня много говорят о физических лекарствах, но для толп даже бочки драгоценного вещества будут бесполезны. Нужно просить всех врачей мира начать миссию одухотворения сердца. Врач имеет доступ в разные дома, он видит разные поколения, слова его принимаются со вниманием. Он может легко среди физических советов прибавить самые ценные наставления. Он имеет право узнать все подробности нравственных условий дома. Он может дать совет, который заставит подумать поверх условий желудка, может приказать, ибо за ним стоит страх смерти. Врач - самое священное лицо в доме, где больной. Человечество обзавелось достаточным количеством болезней, значит, врач может дать много ценных предупреждений.
  Надо чтобы врачи были просвещенными, но сейчас таких мало. Надо ценить просвещенных врачей, а они почти всегда под угрозой изгнания из врачебных обществ. Геройство нужно везде, где истина. Напрасно люди думают, что раздражение носа, гортани и легких происходит лишь от простуды. Вздутие и раздражение желез показывают на сопротивление темным силам. Запах деодара помогает восстанавливать дыхание, а также отгоняет темных сущностей. Чрезмерная худоба так же, как толщина, одинаково вредны для восхождения. Средний путь предусматривает лучшие условия. Творчество космоса не терпит неравновесия. А люди вместо естественного устремления предпочитают крайности.
  Уже не раз людей предупреждали о возможности огненной эпидемии. Теперь она начинается. Но врачи ее не замечают, так как она проявляется в разных видах. Человеческое суждение слишком привязано к призрачным формам. Изменить кругозор - самое трудное. Наркотики требуют постепенного увеличения приема. Как истинные оковы тьмы, они ставят человека в безвыходное положение. Раб наркотиков даже при желании отказаться от них не может это сделать без вреда для себя. Но все же усердное внушение и самовнушение может дать спасительный выход. Однако доброе внушение и тьма наркоза обычно не живут под одной крышей. Земные болезни должны быть предупреждаемы.
  Невозможно людям дать панацею, если условия жизни не будут очищены. Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничего не делают, чтобы предотвратить его зарождение. Кроме данных мер от рака нужно еще приложить растительную пищу и не употреблять раздражающих курение и вин. Нужно также изгонять империл. Но люди не хотят отказываться от разрушительных излишеств и ждут, когда скорпион ущемит их. Темные врата открыты и для других ужасных болезней. Тошнота и выделения в организме происходят, как самооборона от отравления, которое может быть не только от пищи, но и от много другого. Человек, зараженный долгое время, не чувствует заразу.
  Существуют условия облегчения приема лекарств. Некоторые народности, например, применяли лекарства под пение. Другие с причитаниями или заклинаниями. При этом существенное значение здесь оказывает ритм. Не только внушение, но и качество ритма может дать важный результат. Выздоравливающему нужно советовать не думать о прошлой болезни. Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые - предательство и кощунство. Однажды предатель - всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково неутешительна. Невозможно представить сотрудничество с предателем или кощунником. Они, как зараза в доме, они, как труп смердящий. Нужно не забывать значение соды. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Следует длительно приучать к ней тело. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком. Принимая ее нужно думать, что она направляется в нервные центры. Так можно будет постепенно вводить иммунитет.
  Часто болезни благо, ибо они сближают с Миром Тонким. Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Каждое человеческое несовершенство духа отравляет также и физический мир. Заразы тела и духа также заразительны, как и пространственные заразы. Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остается недоступным. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется и утверждается пассивное состояние, делающее человека оружием наплыва разных сил. Из-за ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей. Нужно бороться с этими силами зла.
  Неисчислимы причины болезней и наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовные и физические течения. Среда также имеет свое влияние. Врачи должны внимательно рассматривать обстоятельства, окружающие и предшествовавшие болезни. Ибо так можно найти ключ ко многим заболеваниям. Надо знать, что психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие. При заболеваниях психическая энергия отливает от известного центра, ослабляя работу гланд. Она устремляется к тем центрам, которые могут удержать равновесие.
  Работа гланд зависит от психической энергии. Набухание глад можно объяснить, как отлив психической энергии. Все наросты, вплоть до рака, могут быть причислены к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительней такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни. Состояние экстаза защищает человека от заразы, оно очищает секрецию, оно, как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей.
  Встречаются примеры жестокого одержания. Правильно будет при этом изолировать одержимых подобно прокаженным. Степени одержания могут быть различными, в том числе неизлечимые. Нужно проводить всякие наблюдения над собою. Люди теряют наблюдательность, а познание самого себя поучительно. Можно себе представить, если долголетие увеличится, рождаемость вдвое возрастет, а болезни исчезнут. Тогда легко подсчитать положение Земли через сто и тысячу лет. Таким образом, можно понять, почему такое положение еще не наступило. Так же можно понять, почему жизнь духа ставится во главу будущего. Употребление некоторых лекарств равны отравлению. Нужно пересмотреть все лекарства. Нужно вспомнить забытые лекарства, такие как бальзам. Нужно не отринуть жизнедателей. Никто не скажет, что здоровье не надо хранить. Когда говорят - берегите здоровье, не посылают тем к врачу. Повозка должна катиться по сужденному пути к прекрасной цели. Мудрый врач определит, где применить аллопатически или гомеопатические средства. Надо помнить, что пространственные лучи аллопатичны. Лаборатория человеческого организма тоже аллопатична.
  Для ослабления диабета применяют соду. Полезна растительная пища, особенно апельсины. Начало диабета можно лечить внушением. Молоко с содою всегда хорошо. Не полезны чай, кофе, а также все, что развивает внутренний алкоголь. Эта болезнь часто наследственна через поколение. Поэтому нельзя предусмотреть заболевание. Необходимо понять, что краткие внушения мало приносят пользы, требуется длительное внушение. Временно внушающий даже должен жить около больного. Надо иметь в виду, что при скоротечном и случайном внушении. Кроме вреда, ничего не произойдет. Нельзя допускать, чтобы врач стал невежественным отрицателем, он должен быть психологом. Молитва есть очиститель, это не следует понимать отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело дает вход посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развиться таким восстаниям. Когда дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит тело от опасностей. При молитве часто совершаются исцеления.
  Слезы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа. Каждый вдох уже различен в химизме. Врачи мало внимания уделяют атмосферному давлению. Здоровье должно быть охраняемо государством. Врачи должны обратить внимание на так называемые родимчики. Они показывают развитие нервных центров. Не может злой человек говорить о добре, как не может грубый человек судить об утонченности. Ни в одном медицинском институте не преподается психология. Но нельзя допускать, чтобы образование врачей обходилось без такого основного предмета. Многие источники древности свидетельствуют о том, что священнослужители были и врачами. Врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней. Не будет здоровья у людей, пока они не поймут, зачем они несут земную тягость. Врач, как ученый, должен вносить в дома знание Мира Света. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Устремление к Миру Высшему есть лучшее средство от одержания. Помыслы о Высшем Мире есть лучшее противоядие. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Единение это не только духовная необходимость, но и физическое здоровье. Врачи должны постоянно наблюдать, почему одни и те же лекарства действуют различно. Врачи совершенно не наблюдают за пространственными токами, мало обращают внимания на различные человеческие настроения.
  Существуют мнимые больные, которые внушают себе все признаки болезни. Бывает и так, что вместо противоборства люди поддаются ей, и сами лишат себя возможности выздороветь. Человек должен бороться с болезнью, а не ускорять ее процесс. Он становится слугою заболевания, и всеми силами усугубляет симптомы болезни. Он постоянно следит за собой, но не в желании выздороветь, а впадает в губительное саможаление. Нужно исследовать особенности разного спорта. Многие виды таких напряжений не способствуют жизнеспособности. Боль есть признак пораженного органа, она вестник болезни. Но может быть и боль и от совершенства одного органа над другим. Особенно это заметно при сердечных болях. Примитивно считать здоровым организмом тот, который не чувствует болей. Нужно, чтобы врачи ясно различали причины болей. В медицинских училищах и институтах должны изучать ритм и вибрации. Где-то запрещают гомеопатические средства для лечения. Кто-то желает лечиться лишь своим способом, ограничено мышление запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Надо помнить, что все лекарства являются лишь вспомогательными средствами. Не следует делить врачей на аллопатов и гомеопатов, ведь каждый применяет лучший метод индивидуально. Хороший врач знает основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления. Люди давно знают, что натиск нервной энергии гораздо мощнее, чем мускульная сила.
  К сожалению государства не обращают внимания на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена стоят на низком уровне. Врачебный надзор не выше полицейского. Никакая новая мысль не проникает в эти ветхие учреждения. Они могут лишь преследовать, но не помогать. Нужно постепенно приучать себя к восприятию различных напряжений, и помнить, что все естественное постигается естественным путем. Только путем опыта привыкают к напряжению различных степеней. Само ожидание будет естественной готовностью, или как принято называть, дисциплиной. Врачи предписывают отдых, успокоение, бездействие и полагают, что в мертвенном состоянии можно восстанавливать силы. Но упадок сил происходит от нарушения равновесия. Покой есть ни что иное, как равновесие. А равновесие есть равномерное напряжение энергии. только таким путем можно возродить и укрепить силы. Главное заключается в постоянном напряжении. Путь напряжения есть путь стремления, иначе говоря, путь жизни. Равновесие будет одной и лучшей панацеей. При этом нужно разумно использовать воздух, как помогающее средство. Тучность заплывает жиром бездействия. Испарения жира привлекают неприятных сущностей. Лучше и полезнее настороженное устремление, оно сохраняет остаточное прикрытие для нервов. Так же и худоба не должна превышать равновесия.
  Было бы бедствием уменьшать число врачей при умножении готовых лекарств. Если понимать врача, как высокообразованного друга человечества, то врачи нужны повсеместно. Лечение заболевания требует тонкого сочетания внушения врача с медикаментами. Хирургия не может вызывать рассуждений, если она не превышает своего назначения. Хирург, производящий ненужную операцию, нередко подобен убийце. Потому в этой области требуется истинное чувствознание. Еще сложнее положение врача при сочетании нескольких болезней - такие случаи умножаются. Можно лечить одну болезнь и усугубить другую. Даже сейчас многие местности лишены разумной врачебной помощи. Люди напрасно ищут новых целебных средств не использовав старых. Даже молоко и мед не принимают достаточно. Неопытный врач пытается загнать болезнь внутрь, опытный же старается вызвать зачаток болезни наружу. Тот же метод должен быть применен и в житейских болезнях. Пусть лучше будет пережит кризис, чем опасное разрушение овладеет всем организмом.
  Чудовищно количество безумцев. Нужно не только лечить их, но и найти причину их размножения. Слабоумие тоже нуждается в надзоре. Безумие заразительно. Детское слабоумие указывает на ненормальность всей жизни. Люди согласны с тем, что условия жизни нездоровы. И все же каждый совет об оздоровлении воспринимается враждебно. Бережность должна выражаться во всей жизни. Напрасно врачи объясняют заболевания чисто физическими явлениями. Простуда, туберкулез, насморк, воспаление горла и многие другие болезни, прежде всего, нервного происхождения. Человек может чувствовать нервное восхищение и получить иммунитет, или, получив нервное потрясение, остаться беззащитным. Уже недалеко время, когда самые разнообразные заболевания будут излечиваться нервными воздействиями.
  Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Люди, совершив земной путь, должны принять следующее прохождение естественно. Но они сами усложняют естественную смену бытия. Они сами расплодили болезни и насылают их на близких. Они пытаются заразить пространство, и лишь сами могут вступить на путь очищения. Насильственная профилактика не может помочь основательно, необходимо общее сознательное сотрудничество. Принуждение может лишь из сотен тысяч больных спасти малую часть.
  Оздоровление планеты находится в руках всего человечества. Нужно понять, что человек оздоровляет не только себя, но и всех окружающих. В таком сознании будет заключаться истинное человеколюбие. Такое чувство не может быть приказано, оно должно прийти из глубины сердца самостоятельно. Нельзя быть эгоистом и думать только о себе. Нужно и в мыслях и в действиях распространять заботу о лучших земных условиях. Необходимо напрячь всю зоркость и доброжелательность к человечеству.
  Сердце устраняет многие заболевания. Но сердцу нужно помогать. Болезнь планеты угрожает нагнетением сердцу. Сердце нужно беречь и в быту, и во всей жизни. Известно, что людская слюна бывает целебна и ядовита. Но ядовитость слюны не зависит от болезни. Лечение музыкой уже применяется, но следствия не всегда ощутимы, так как восприятие музыки не принято развивать. Для лечения цветом нужно открыть глаза, при этом нужно просвещенное касание. Нужно исследовать излучения самих врачей и всех деятелей. Человек может носить заразу не только на теле или одежде, но и на излучении. Нужно помнить, что даже самые целебные средства могут обращаться во вредные, в зависимости от состояния организма. Так строфант, как регулятор деятельности сердца хорош при напряжении или утомлении, а при гневе или раздражении он становится ядовитым. Отход психической энергии лечится не переливанием крови, а валерианой, мускусом и молоком с содой. Эти основные средства добавляются и психической энергией врачей, что весьма существенно. Прилив крови дает лишь кажущийся прилив сил, при этом он много приносит вреда. Субстанция крови требует тщательного изучения и приспособления. Потому нужно вообще отказаться от кровосмешения. Повышение психической энергии достигается простыми средствами, но при этом нужно позаботиться, чтобы поблизости не находился кто-то, кто поглощает энергию. Каждое раздражение, каждое уныние уже будет поглощать ценную психическую энергию.
  В древности существовал метод лечения естественными эманациями. Больных окружали соответствующими минералами или растениями вместо принятия лекарства внутрь. Люди и сейчас носят магнитные кольца и прикладывают листья растений, полезным будет и окружающее вещество. Можно повсюду замечать воздействие эманаций, надо исследовать эту область человеческих взаимоотношений. Настанет время, когда медицина будет преобразована и, наряду с физическими лекарствами, будут применяться вибрации и внушения. Так громадные дозы лекарств будут уменьшены, ведь для лечения будет необходим лишь малейший физический импульс. Можно привести много примеров, когда действие сильнейшего яда не причиняло смерти. Причину нужно искать в особом состоянии организма. Врачу часто требуется мудрое воздействие на больного. Нередко явное заболевание может быть остановлено простым словом ободрения. Врач не осуждает, а предвидит лучшее пресечение разложения. При одержании нужно, прежде всего, перевести больных в новое место и обновить все окружение.
  Многие болезни заразны не только физически, но и духовно. Врачи полагают, что зараза распространяется лишь механически, но они забывают о главном двигателе подобных зараз. Люди посылают порчу друг на друга. Существуют так называемые священные боли. Они начинаются без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Известно, что лишь внутреннее слияние воли врача и больного дает лучшее следствие. Человечество само создало и увеличило свои болезни. Природа не требует мучений, на которые люди обрекли себя. Даже роды не должны были быть болезненными, и некоторые женщины это доказывают. Но многие поколения озаботились внести в жизнь всевозможные заболевания. Нелегко представить себе, сколько поколений потребуется, чтобы изжить все заразы. Неразумно думать, что Боги посылают болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных и невиновных страданию. Очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
  Если человек заболел, то значит, он не имел друга - врача. Пусть врач не будет могильщиком, а будет другом человечества. Сейчас можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты. При этом может быть неожиданное вспухание частей тела, преимущественно конечностей. Врачи не могут объяснить такие опухания. Такие опухания образуются неожиданно и исчезают очень быстро. Размеры опухоли могут быть велики. Могут быть и кровотечения из разных частей тела. Причину нужно искать в борении психической энергии. Это естественный процесс и не надо считать это болезнью. Мудрый врач скажет больному - не кощунствуйте, не проклинайте.
  Безошибочно можно сказать, что течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной энергии, все это результат нарушения равновесия. Невозможно освободить мыслящее существо от напряжения при столкновении с силами тьмы. Люди вырабатывают в себе сильные яды, их они выдыхают в припадке ненависти. Дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу. Только мысль может создать противоядие. Сопротивлением злу будет четкая, ясная, дисциплинированная мысль.
  Главная драма мира заключается в том, что люди с готовностью принимают сомнительное, а наиболее полезное отрицают. Смятение не только порождает яд, но и приводит органы как бы в оцепенение. Нередко человек потрясенный падает в обморок. Обморок есть оцепенение, летаргия же полна работы сознания. Человек редко впадает в летаргию от внешнего потрясения. Причины летаргии тоньше. Летаргию нельзя считать болезнью.
  Организм человеческий при естественных условиях может отлично бороться с болезнями. Значит нужно понять, какой должен быть организм, и какие должны быть условия. Человек должен по возможности меньше нести на себе физической наследственности. Нужно больше думать об естественных условиях жизни. Сейчас они сводятся к примитивным санитарным нормам, а психическая сторона упускается. Люди едут в санаторий, чтобы поправить здоровье, а там попадают в случайное общество больных. Ясно, что такое окружение не может поправить психическую сторону организма. В древности больные оставались в одиночестве и общались только с природой. Настанет время, когда врачи поймут, что организм может сам бороться против болезней. Надо помнить, что иные больные живут дольше предполагаемых здоровых.
  Нужно справедливо оценить психическую сторону. Астрология и ясновидение должны стать хорошими помощниками. Запасы смешанной крови у врачей свидетельствуют о невежестве. И в психическом и в физическом отношении следует подумать, какие противоположенные элементы сливаются без разбора. Вместо основательного исцеления получается мнимое - подобие робота. Пора понять, какие следствия этим закладываются для будущих поколений. Психологи нуждаются в расширении их познаний. Медицине предстоят многие врачебные усовершенствования. Прежде всего будет оценена психическая энергия. Больные будут тщательно исследоваться в отношении качества их психической энергии.
  Воспламенение слизистых оболочек становится бичом человечества. Отравленная атмосфера поражает ткани. Люди стараются приписывать симптомы этой болезни известным видам, и не понимают всю опасность эпидемии. Она появляется как бы безобидными признаками, но врачи не могут определить причину и развитие болезни. Никто не может сказать, когда воспаление перейдет в поражение ткани со всеми разновидными последствиями. Нужна самая простая не разъедающая пища. Воспаление оболочек связано с нервной системой. Нужно всестороннее исследование всего организма. Слизистые оболочки являются посредниками в самых разнообразных функциях организма, и они первыми воспринимают насыщенность окружающей атмосферы.
  Известно, что вибрационное лечение индивидуально. Во всех случаях от врача требуется особая сообразительность и подвижность. Нельзя ошибаться в токах, иначе будут нежелательные следствия. Не нужно отвергать пранаяму. Можно советовать легкую пранаяму. Люди нуждаются в многократном в течение дня очищении дыхания. Целительно вдыхать несколько раз свежую прану перед произнесением каких-либо значительных слов. При этом нужно помнить, что только сознательность может преобразить каждый вздох. Мучительные древние приемы нужно пересмотреть. На Земле не может быть рабского состояния, иначе бы природа людей не была бы божественной. Времена хуже войн есть отравление пространства.
  Прошло время считать психологию отвлеченной наукой, пора понять, что она есть самая реальная лаборатория, где изготавливают яды. Но могут быть созданы и благие лекарства, только нужно приложить мышление к добру. Настало время, когда деятельность нервов должна быть глубоко изучаема. Каждое действие должно сопровождаться доброжелательством. При недоверии к врачу вероятность исцеления уменьшается. Даже обычная домашняя работа будет иметь благое следствие, если она производится с добрыми мыслями.
  Раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии, усиленная выдача происходит при усилении мыслительной деятельности. Индивидуально поражаются гланды и ткани. Посылки энергии на расстоянии также вызывают напряжение гланд. Нравственное потрясение или горе, неожиданные удары, или удачи могут прервать энергию. Если мировые события грозны, то может получиться целая эпидемия. Лечение здесь должно быть как телесное, так и духовное. Нужно спокойное устремление к высоким предметам. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: "И это пройдет". Человек должен трояко беречь свое здоровье. Первое - свое здоровье, затем здоровье планеты, и, наконец, здоровье надземное.
  Пора понять, что малые человеческие организмы представляют собой мощные батареи и, поистине, властвуют над земными ближайшими слоями. Свое здоровье человек должен беречь не только ради себя, но и для близких. Здоровье подразумевает не только телесное, но и духовное состояние. Возвышенные знания, искреннее служение Общему Благу составляют устои здоровья духа. Здесь не нужно предлагать оставление жизни, ибо естественное здоровье духа куется в горниле жизни. Здоровье телесное тоже должно пониматься разумно. Нужно беречь сокровище жизни, но оно не должно отвлекать от самоотверженности. Бывает трудно найти равновесие среди жизненных противоположений, но здоровый дух подскажет свое мудрое решение. Человек может перейти опасный поток во спасение близкого и не получить убийственной лихорадки, если он движим крыльями духа и тела.
  Появляются новые болезни, они имеют в основе воспаление гланд, и чрезвычайно разнообразны. Гланды выделяют секреции в увеличенном или уменьшенном количестве. Сами гланды увеличиваются или уменьшаются до отмирания. Врачи называют эту болезнь старыми именами не замечая новых симптомов. Можно сказать, что человечество самоотравляется и страдают наиболее утонченные организмы. Так при самых опасных событиях появляются новые болезни, человечество само себя бичует. Новую болезнь называют "желтой", так как она вызывает желчную пигментацию. Эту болезнь не следует приписывать лишь желудочному расстройству или простуде. Пора перейти к познанию значения нервной системы. Ученые должны установить, что психическая энергия пространства может быть изучаема, и тогда жизнь может измениться прямо на глазах одного поколения. В будущем переливание психической энергии станет самым обычным явлением. Надо знать, что каждое человеческое прикасание есть действие магнетическое. Работа каждого должна заключаться в непосредственной помощи людям.
  Главный успех медицины в правильной профилактике. Но профилактика не должна игнорировать психическую сторону, так как она имеет главное значение для сохранения здоровья. Нужно иметь особые Институты, где будут воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом нужно строго наблюдать за моральною стороною, иначе внушение может превратиться в преступление. Главная эпидемия угрожает со стороны психической. Растет преступность, ее нельзя одолеть порошками и вспрыскиваниями, нужны воздействия научно-волевые. Даже некоторые бичи человечества, такие как рак, нуждаются в своевременной профилактике.
  Люди еще недостаточно осведомлены о действии сердца и нервных центров, но наступает настоятельная необходимость изучать жизнь гланд. Еще недавно на них настолько не обращали внимания, что спешили удалить, не задаваясь вопросом, почему весь организм сопровожден целой системой гланд. Ближайшие научные исследования должны быть посвящены деятельности гланд. Человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и попадает в вибрации разрушительные. Многие мании развиваются от постоянного беспокойства. Порой можно смотреть и удивляться, какие ничтожные поводы выводят людей из равновесия.
  Врач не может придумать лучшей панацеи, чем доброжелательство. Врач понимает, что психическое состояние больного будет другом или врагом. Даже малейшее психическое нездоровье может превращать верного сотрудника во вредителя. Надо стремиться понять состояние собеседника, чтобы не ухудшить его положение, лучше промолчать, чем начать вредоносный спор. Нужны врачи знающие человека. Врач, не наблюдающий за человеком в здоровом состоянии, не может достаточно бороться в случае болезни. Нужно наблюдать индивидуальные особенности организма, чтобы уметь противостать болезни. Обычно люди расстраиваются по пустякам, о которых и думать не стоит. А при суровых испытаниях они бывают так подавлены, что нервы мертвеют, и человек не может найти разумного исхода.
  Говорят: "Человек расстроен". Даже позовут врача, а тот начнет убивать больного наркотиками. Надо понять, что больной человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не пригоден для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно придать струнам созвучие, и кто-то должен это сделать с пониманием музыкального сознания. Свободная воля должна укрепить сознание, и оно утвердит созвучие нервной системы. Теперь много потрясений и люди должны подумать об оздоровлении своего сознания, на это им дана свободная воля. Пусть каждый прикажет себе не расстраиваться, так как эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству.
  Когда люди поймут насколько благодетельны положительные качества и как вредны излучения злобы, тогда начнет быстро развиваться медицина. Потребуется много врачей исцелить человечество. Наряду с телесными увеличиваются психические эпидемии. Сострадание может вооружить людей на борьбу неотложную. Больной бывает эгоистом, и не следует ему давать понять, что его порок размечен. Нужно знать сущность самооздоровления. Явление такого самоисцеления должно быть развиваемо с детства. Каждому дана мера достижения и оздоровления. Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни. Нужно слушать друг друга.
  Известно, что отдых может быть достигнут не сном, а переменою труда. Конечно, если кто-то перестанет спать, то могут получиться плохие следствия. Когда физическое тело остается неподвижным, нельзя его трогать и нарушать тишину. Когда взгляд уходит внутрь, нельзя подносить свет или менять температуру. Наркотики и мясная пища не способствуют гармонизации физического тела. Нельзя и насиловать, ибо все действия гармонизации должны протекать соизмеримо. Человечество не думает о том, что больше трети жизни своей оно проводит во сне, подвергаясь особым и неизвестным воздействиям. Наука мало внимания уделяет изучению сна. Неполный сон не есть еще бессонница, которая губительна. Иногда неполный сон ведет к нужным следствиям. Бывает и ненужность сна, но это особое состояние. Сердце во время сна может давать замечательные наблюдения. Задачей человеческого сердца является накопление и претворение энергий. Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать и уже сложившееся клише будущего. Сновидения и видения из прошлых жизней имеют всегда значение.
  Сонливость может быть от многих причин. Состояние полусна бывает значительно. Не стоит отгонять сонливость. Когда кроме ночного сна еще требуется дневное отсутствие, значит, работа велика. Часто эта незаметная работа имеет мировое значение. Материализм можно понять как стремление к действительности, но не к умалению и не к скудности. Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Нужно иметь уважение к состоянию равному бодрствованию. Сновидение и видения посылаются там, где вопрос касается народного блага. Сны будущего рассеяны очень широко. Пророчества распространяются тысячами. Люди в разных странах привыкают к срокам, так утверждается течение эволюции. Так напоминаются и грозные сроки. Нельзя насиловать свободу воли человека. Можно записывать многие сновидения и ощущения. Которые покажут, насколько наблюдательно собраны подробности. Сны наяву представляют касание огненной энергии чаши. Это не заболевания, а вестники приближения огненной энергии. Эпидемии снов воспринимаются людьми, как нелепые бредни. Но врачи должны внимательно отнестись к массовому проявлению таких необычных симптомов.
  Следует замечать состояние между сном и бодрствованием. При малейшем движении ощущается как бы головокружение, а при спокойном положении можно чувствовать потерю в весе. Такое состояние не иллюзия. На точных весах можно, действительно, уследить изменения в весе. Если человек чувствует особую сонливость или усталость, то не надо пытаться побороть ее. Надо быть бережными к запасам огненной энергии. Известно, что лучше идти ко сну с молитвою, чем с проклятием. Надо обращать внимание на так называемые переходные состояния.
  Состояние между сном и бодрствованием дает много значительных наблюдений. По средине дня можно замечать как бы отсутствие свое. Нужно внимательно относиться к этим состояниям. Можно чувствовать головокружение и напряжение колокола. В этом состоянии не следует утруждаться. Хорошо посидеть спокойно с закрытыми глазами. Можно заметить такое явление, когда человек засыпает с определенной мыслью и просыпается с продолжением ее на следующем слове. Это значит, что дух его отсутствовал на совершенно ином плане и затем снова соединил свое земное сознание на определенном слове. Сны сообщают нас с Тонким Миром. Сон дает общение с Высшими Сферами.
  Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым примитивным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление спадает в самое болезненное состояние. Появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животному обмену и не находит нужного пути. Известно, что сон может быть кратким на высотах, где токи общения могут быть особенно питательны. Люди могут вспоминать о встречах в Высших Сферах или низших. Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, а сон, как таковой, будет даром жизни вечной.
  Для сна требуется известное успокоение. Такое переходное состояние показывает, насколько наш организм нуждается в особой устремленности при смене состояний. Сонные видения приобретают значение, когда осознано приобщение к Высшим Сферам. Когда человек понял значение сна, как пребывание в Тонком Мире, он знает, что таким образом могут запомниться очень важные и высокие общения. Лучше не иметь в спальнях животных, иначе можно привлечь невидимых гостей. Сновидения безвременны, хотя и вмещают множество событий. Они доказывают условность земных мер. Сон не понят наукою. Идея отдыха примитивна. Известно, что каждое действие предшествуется духовным актом, а такое обычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Нужно очищать сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучше, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
  Символические сны выражают в высокой степени связь с Миром Невидимым. Не может одно сознание синтезировать, оно должно получить импульс Свыше, чтобы видеть будущее в символе простом и ясном. Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна показательно с точки зрения психической энергии. Летаргия есть особое необъяснимое состояние между сном и смертью. Сердце почти не работает, тело неподвижно и утверждается неземное выражение лица. Но человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по своей причине, которую никто не понимает.
  Наступление летаргии неожиданно, и обстоятельства такого переходного состояния никогда не могут быть известны окружающим. Это не болезнь, оно может получиться от переутомления, от испуга, от потрясения горем или от неожиданной радости. Замечательно при этом мгновение пробуждения. Часто присутствующие вредят неуместными восклицаниями или вопросами. При пробуждении полезен аромат розового масла. Составные сны и воспоминания представляют собой целую науку. Иногда они сплетаются в небылицы, а при расчленении они дадут целый ряд отдельных эпизодов вполне реальных. Потому может быть сочетание частей не естественно, а каждая из них вполне возможна. Воспоминания могут создавать сложные узоры из разных веков. Но не только свои мысли могут влиять на сны. Во время сна очень легко восприятие дальних мыслей. Сны должны тщательно изучаться.
  В сновидениях иногда появляются четкие облики незнакомых людей, впоследствии их встречают в жизни. Правильно в древности говорили, что сон подобен смерти. Нужно понять взаимоотношения сна и бодрствования. Для некоторых людей сон лишь противоположение бодрствованию, но на самом деле сон есть лишь продолжение труда в ином состоянии. Некоторые условия могут сокращать продолжительность сна, но все же они не могут исключить его надобность. На известных высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна. Нельзя верить тому, кто утверждает, что ему сон не нужен. Во сне может быть разная степень сознания, эту четкость сознания следует воспитывать. Человек должен твердить себе что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Засыпание должно стать сознательным переходом в Мир Высший. Можно заметить непонятную сонливость, она свидетельствует о сотрудничестве с силами Тонкого Мира. Во снах люди убеждаются, что для самых содержательных сновидений не требуется времени. Мгновенно воспринимаются самые сложные действия, и усваиваться самые долгие беседы. Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответственные центры и проявляется сущность беседы. К такому восприятию нужно приучиться. Часто люди замечают лишь одну подробность и возводят ее в закон непреложный.
  Большое значение имеет момент между сном и бодрствованием. Его называют алмазом сознания. Засыпающий не может осознать мгновения погружения в сон. Он не может мгновенно получить сновидение или принять участие в жизни Тонкого Мира, получается как бы несказуемый переход в новое состояние, требующее приспособления. Когда древние предлагали человеку познавать самого себя, то они, прежде всего, заботились о развитии наблюдательности. Такой процесс не содержит ничего таинственного - человек должен стать внимательным к самому себе и окружающему. Люди должны помнить, что они ответственны за качество своих проявлений. Нужно удивляться, если состояние между сном и бодрствованием проходит неотмеченным. Древние знали об особых свойствах дремоты, в это время человек становится прозорливым. Даже из самых ярких сновидений не все можно вспомнить. Даже самые сильные тонкие переживания не вмещаются в земную явь.
  Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Каждое приобщение к Тонкому Миру уже есть отдых для плотного тела. Когда люди усвоят мысль о значении сна, они будут замечать многие подробности. При некоторых болезнях сон исчезает, но такое состояние мучительно и губительно. Люди, отходя ко сну, должны сознавать, что они прикасаются к великому Тонкому Миру. Нет ничего поражающего, что во сне человек видит и живых и мертвых, так как тонкое тело проникает, не требуя времени и пространства. Можно советовать превращать сон в изысканное хождение по высшим областям.
  С раннего детства запечатлены видения и сны. Обычно дети не обращают внимание на такие проявления или начинают пугаться. Часто, по невежеству, окружающие пытаются насмехаться и отяжелять путь. Разновидна ночная психическая деятельность. Грубо ее называют сном, но она содержит в себе несколько жизненных условий. Могут быть рефлексы, называемые воображением; могут быть вос-поминания, вспышки из глубины сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; могут быть впечатления и нахождения в тонких сферах; наконец, может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, потому жизнь во сне должна быть изучаема. Невозможно не воспользоваться многими возможностями, которые открываются при наблюдении над сном.
  Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это не верно, они просто не умеют запоминать виденное. Другие хорошо запоминают свои ночные действия. Особое положение занимают так называемые лунатики. Они начинают проявлять ночные действия физическим образом, но совершенно не помнят происходящего. Они представляют нездоровую природу, а наблюдения за ними не дают выводов. Такие аномалии находятся как бы между мирами и могут представлять интерес с точки зрения физических координаций. Наблюдения за здоровыми людьми во время сна могут дать необходимые заключения. Наука должна внимательно отнестись к состоянию наиболее близкому Тонкому Миру. Мы не можем говорить грубо о снах, ибо тонкое состояние требует тончайшей внимательности. Сказания Востока напоминают о насущной потребности сна. Даже самый могущественный правитель не может обходиться без сна. Сон есть обновление ритма и прикасание к Силам Высшим.
  Часть 8
  
  Сужденное не случайно, и листы падают во времени. В жизни надо пить источник звуков и цвета - мозг крепнет. Нельзя умалять того, что не ведаете. Ждать надо пробуждения нового духовного сознания. Будут неизбежны подъемы и упадок сил. Росту поможет доверие, если дух открыт, чтобы воспринять. Надо быть находчивыми - теряется много времени. Не должно быть страха - этим хороший пример покажете людям. Стремиться нужно к будущему, и многие силы невольно послужат вам. Много в мире разъединения и раздражения. Каждое благое устремление помогает делу. Надо слушать правду - наши тучи от сознания неслыханной мировой катастрофы. Слепые веселятся, глухие поют, но зрячие видят. Слабоумен, кто во время битвы преисполняется миром. Чистые идеи не умирают. Мудрый не боится. Нужно мечтать. Хотящий получает. Имеет значение все. Надо перевести в жизнь чувствознание свое, замечайте все происходящее около вас. Следует обострить волю, воля есть тетива лука сознания. Признаками труда будут - быстрота, решительность и самоотверженность. Но к этому нужно прибавить еще и мудрость. Надо взять за обычай утром, начиная день, спросить себя - что можно прибавить к работе порученной?
  Мудрость растет не столетиями, а часами. Надо припомнить восторг освобожденного духа без злобы. Надо ликовать, а не плакать. Тяжкий от злобы дух не может подняться, а освобожденная доброта летит в сиянии Света. Нужно прощать людям непонимание. Надо существенно щадить первые ошибки. Надо уметь мудро повернуть все на пользу. Удачу надо как цветок растить. Надо проявить поспешность. Бесстрашие - наш водитель. Красота - наш луч понимания. Простота - наш ключ от тайных дверей счастья. Надо всеми усилиями изгонять всякое зарождение сомнения, не впадая в ханжество. Каждый должен понять сам, где его простота страдает. Довольство и неусыпность должны стать спутниками наших дел. Следствия недовольства людей ужасны, надо это понять. Надо понять и смерть усыпленности. Недовольство и усыпленность два главных сотрудника тьмы.
  Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыпленность туманит голову победителя. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом. Нужно дружелюбие, чтобы отдать свое мастерство на дело общее. Единение указано во всех верованиях, как единственный оплот преуспеяния. Вера в сотрудников помогает высоким решениям. Надо помнить о ценности сотрудничества. Зерно труда сохнет без влаги взаимности. Надо с малых лет привыкать к постоянному труду. Лучшая эволюция строится на труде, как мере ценной. Понятие справедливости стоит на основе труда. Мужество легко возрастает при взаимной поруке. Все как один, но каждый принесет свои способности. Так как мы живем для всего комплекса жизни, то чувство отсутствия специальности будет нашим чувством. Каждый специалист, приближающийся к нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Специальность должна быть одной из блюд нашей трапезы. Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - взаимосвязям с дальними мирами и претворению мира темных земных пережитков.
  Удача идет за словом жизни. Урок жизни можно выполнить, сумев подойти к самому простому. Надо развивать доверие, надо иметь устремление. Устремление - ладья Архата. Устремление - ключ от всех пещер. Устремление - крыло орла. Устремление - луч солнца. Устремление - кольчуга сердца. Устремление - цветок лотоса. Устремление - книга будущего. Устремление - мир явленный. Когда идем, обвитые спиралью преданности, руки устрашающие не достигнут нас. Нужно в каждой былинке беречь Космос, если мы готовимся стать вселенскими гражданами. Нельзя отгонять даже убогих неприятелей, если в них не заросла ячейка духа. Противоречия иногда кажутся неразрешимыми, но где же противоречия, когда путник видит лишь изобилие путевых знаков? Бездна преграждается горой, и гора ограничивается морем. Обувь для гор не годна для моря, входящим приходится менять свое вооружение ежечасно. Нужна не только подвижность, не только быстрота мысли, но и навык менять оружие. Около чувства собственности стоит привычка. Отравленному сознанию невозможно различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшийся в догадке, где рабство, а где свобода, не может мыслить о будущем.
  Искренность есть ни что иное, как кратчайшее достижение. Искренность есть понятие реальное и непобедимо острое. Каждое сомнение уничтожит мощь удара. Жаление есть лужа, где скользнет верная нога. Жалеющий опускается уровня жалеемого - следствие самое плаксивое. Не нужно смешивать жаление с состраданием. Сострадание не плачет, а помогает. Обвинение практично для обвиняемого. Когда чужая формулировка поучительна, обвинение заслужено. Но чаще обвинение не заслужено, и тогда можно наблюдать, как этот поступок преломляется в злобе невежества. Явление нужно понимать не в смысле назойливости, а в отношении качества быть невидимым. Мечта народов о шапке-невидимке претворится в жизни без волшебства. Гораздо труднее отвлечь внимания от себя, чем привлечь. Надо понять импульс наблюдателей. При общении нужно сохранить нужду к себе.
  Не спрашивайте советов, но дайте высказать их. При устремлении не нужно обращаться в погоню, иначе за вами побегут все гуляки и стража. Развитие наблюдательности позволит обратить внимание на окружающие условия. Каждый поймет, что покрытие стен комнаты мышьяком, смолою или ртутью влияет на состояние организма. Но ни биохимики, ни технологи не заботятся о том, как влияет материал жилища на физическое состояние и психику человека. Люди не задумываются над тем, какая разница между домом из кирпича или базальта, из гранита или мрамора, из железа или дерева. Пытливость пошла по руслу обычности, а для чрезмерных наблюдений уже готов костер.
  Признательность есть оправа справедливости. Каждое целесообразное действие не уничтожается, а несет за собою признательность. Утверждение сотрудничества не есть следствие формального опроса. Только действием и решительностью можно приблизиться. Надо учиться не упускать возможностей. Если решительность и действие ведет к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудноизгладимую преграду. Человек, по неподвижности пропустивший действие, предоставляется самому себе. Это практический способ доказать ему его несостоятельность. Редко кто признает свою несостоятельность, и тогда представляется маленькое самостоятельное упражнение: что-то идет трудно, что-то скрипит и не открывается. Значит, временно отлетело внимание, и ходули неопытности качаются по ветру.
  Воздействие коллектива будет мощным, и без этого средоточия трудно идти тем, кто однажды уже испытал пути блага. Надо проявлять волю и самостоятельность. Ничто сомнительное не должно проникать в сознание человека. В деле следует проявлять твердость, спокойствие, находчивость, быстроту. Но спокойствие может быть во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едою, а быстрота в получении денег. Потому нужно постоянно применять испытание. Об этом заранее объявлять не нужно. Надо помнить, что лицемерное поведение только замедлит развитие. Все должны стремиться знать и выражать свое знание. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в темный угол.
  Устремление должно покинуть старую жизнь. Не надо приносить с собою старое засушенное, оно отнимает радость. Новое строение должно стоять удаленно от жилых домов, чтобы функции обихода не касались здания, где куется будущее человечества. Надо научиться не дорожить жизнью, этим подтверждается непрерывность существования. Напряженной заботой человека должно быть качество сознания. Сентиментальность часто принимается за сострадание, гнев за возмущение, а самосохранение за мужество. Надо напряженно очищать свои понятия, не только в мышлении, но и в действии.
  Приспособляемость есть лучшее сохранение сил. Развитие приспособляемости происходит в потоке жизни. Медленная приспособляемость рождает ряд ложных представлений. Эта ложь делает человека робким и неуклюжим. Люди низкопоклонствуют перед миражом аффекта. Они сужают свои понятия перед неожиданностью, а должно все происходить наоборот. Каждому известно ощущение границ сфер, когда заходишь из серого помещение в хорошо обставленное и убранное. Когда после стужи входишь в прекрасное здание, оно представляется венцом совершенства. Надо сурово приучать себя к восприятию противоположенных ощущений, к овладению неожиданностью. Все жданно, ибо все осознано. Ложь миража заставляет бояться некоторых выражений. Ложь и страх, плохие советчики. Надо оставить все суеверия и все знать во всей действительности. Воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается.
  Следует утвердить справедливость. Каждый получит свой заработок. Ярый смелый, трусливый, ленивый - все придут за платой. Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха. Энергия и воля - властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к общему благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою свой кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Воля рождается из опыта и внимания к феноменам бытия. Шумит жизнь - осторожнее! Опасность! - душа шорох слышит. Надо думать о великом даре любви к единому Богу и уметь развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам.
  Счастье - служить спасению людской души. Надо оставить все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогать людям. Надо устремить уродливое к прекрасному. Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра. О едином счастье текут наши дни. Лояльность - удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения. Надо любить друг друга - жутко разъединение. Надо любить явление гармонии. Надо радоваться, исполниться просветлением. Надо учить любви. Любовь может раздавать миры. Надо учить счастью. Идти надо, учить и протянуть руку помощи. Счастье надо искать - дух возносить. Надо узнать любовь к человечеству. Ценою радости нужно очищать путь. Надо суметь устоять против раздражения. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе можно остаться прежними.
  Надо любить друг друга. Посылать надо чистые мысли. Надо упрочить свое желание совершенствоваться. Неправых в жизни надо излечивать любовью. Помнить надо наказ: люби - остальное приложится. Люди не чуют счастья своего. Учить надо, улыбаясь, созидать, торжествуя, ухо песне открыв. Любовь строит храмы. Нет любви выше любви. Наделать бед легко, надо мудро строить. Мочь помочь - счастье. Любить надо несчастных, жалеть малых. Любовь и знание все превозмогут. Надо улыбаться трудности пути своего. Добро не ржавеет. Жуть жизни тает в чистых лучах заката. Надо показать спокойствие. Явить утверждение мудрости. Мудро дать учиться на явлениях жизни. Воображение ничто в сравнении с жизнью. Главное качество воздуха и ясность духа. Улыбка нужна - плач препятствует току.
  Надо улыбаться. Надо учиться ошибкам улыбаться. Мудро не печалиться, а радостно стремиться. Думать надо - дума рождает дела. Всегда путь добра нее песнопение, а труд и служение. Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. Лучше чаша горькая, чем жизнь с горчинкою. Любить надо лист придорожный - он создан Богом. Понимание - в сердце. Утверждать надо любовь. Поиски совершенства в любви, красоте и действии. Надо понять нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть одна - Красота, в ней наш путь.
  Ласка - часть правды. Нет часа счастья настоящего, есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего. Прошедший час отдаляет, час будущего приближает. Надо жить часом счастья будущего. У чистых душ любовь стремиться наверх, а сострадание вниз. Нужно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира. Любовью можно зажечь свет красоты и действием явить миру спасение духа. Надо слать радость, благо и правду - здесь все. Надо уметь мощь любви с грозою соединить. Восторг нужно считать явлением мощным на пути к совершенствованию. Старое - старым. Когда стоите у стены плача, надо помнить - радость идет. В любви нужно ковать утверждение вершин умения владеть собою. Радость есть особая мудрость.
  В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье. Поиски счастья через ложь и убийства приведут лишь к падению. Искажения ускоряют эволюцию и этому можно радоваться. Преступления дают огонь потухшему миру. Самоотверженность растет из сознания. Развитие сознания дает понимание соотношения законов жизни и помогает сознаниям сотрудников. Нужно ощущение счастья, а не недовольство и раздражение. Радость работы есть лучшее пламя духа. Дорого платим за легкомыслие и болтливость. Не надо ожесточаться духом. Растить обиду - плохой сад. Надо изгнать гнев. Не гнев творит, а горячий порыв. Надо быть твердыми. Крушит здоровье иллюзия наша. Надо любить, внимать и разить все злое. Счастье придет, когда кончатся старые счета. Нужно освещать явление пошлости. Рука Милосердия разит. Нужно учить на возможностях, общих человечеству. Щит золотой не прочен, золото земли испепелится новым металлом.
  Пыль проникает глубоко и служит перчаткой руке врага. Люди оставляют за собою теплые, серые перчатки для черного гостя. Черный гость не дерзнет сказать - радость любви, его радость - радость ненависти. А за ненавистью колышется безобразная тень сомнения. Кто сказал, что надо отдавать безумно? Безумие так и останется. Сомнение уничтожает оружие. Каждый колеблющийся камень шатает башню. Слабость и легкомыслие родят предательство. Свободен каждый, но суд несет по делам. Надо счастье утверждать трудом. Долго тянется хвост непослушания. Надо избегать мест, где явлены гневу и раздражение. Туманно воображение людское. Надо уметь идти поверх рук, тянущих вниз. Видим проделки врага. Как он трудится. Как его уверить, что его задание не более тюрьмы, а арестанты всегда мечтают о побеге. Лоханка мира переполнена бациллами, но волшебный цветок должен быть сорван руками человеческими.
  Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не следует. Недовольны дуновением ветра комары - не долететь и не ужалить. Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен. Лукавые голоса явления пытаются насорить, но надо помнить, что раздражение не больше пыли, и избегать их. Учиться надо на явлениях жизни. Желая другим зло, сами угасают. Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирожденных человеку.
  Надо суметь обратить выпады на пользу. Надо желать врагов, но не делать их. Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело. Мужественно нужно принять нападения жуткие. Дух наш должен радоваться каждому действию. Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте. Одно из мешающих условий - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. Простота, красота и бесстрашие. Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы. Велико знание отсутствие смерти. Все забыли - иначе жили бы.
  Вот образец работы темных: сначала посеять недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать двойную жатву. Не делайте врагов - завеет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. А если враг придет добровольно под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Не забудьте похвалить врагов. Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Лучше знать слабости человека, чем питаться образами, созданными мыслями. Правда тяжела, но пора знать, что мир заселен тенями. Перед катастрофой всегда ходят только тени. Люди забудут отдых и начнут бредить глупостью своею; мало воображения, мало понимания, мало знания, мало чувства меры, нет красоты, нет подвига, нет желания отказаться от удобных привычек. Дисциплина начало всего.
  Своего рода робость опоясала человечество разными искусственными кругами. Теперь пора оставить разные условные формулы. Пора одним пробужденным духом встретить явление земли и неба. Простой путь заповедан человеку. Во всех верованиях и законах порицается: предательство, клевета и оскорбление, но не указывается, почему эти действия вредны по существу; поэтому эти порицания имеют вид запрета. Всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и пользу нужно показывать по сущности. Вред предательства, клеветы и оскорбления можно показать на обычном примере. Вред, конечно, будет не преданному, а предателю. Весь мир делится по границе личного и общего блага. Если мы действуем в сфере общего блага истинными помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Можно представить себе, как полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Если произвести этот опыт, то можно увидеть, как свеча тает, обугливается и потухает. Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Поэтому предательство, клевета и оскорбление не практичны. Не надо думать и о мщении. Жизнь предателя не легка.
  В верованиях говорится и о краже, как о запрете. Но нужно понять, что кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящих мировой эволюции. Таким образом они отсылают себя далеко назад. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытывают приступ чувства собственности. Но закон о краже не совершенен, ибо главные кражи: знания, идеи творчества - не предусмотрены. Кража уничтожается с уничтожением частной собственности. В верованиях и законах много осуждается не воздержание, но тоже без объяснений. В практичности воздержания пищи и слов можно убедиться за несколько месяцев. Но при этом не должно быть изуверств и истязаний, тело знает меру топлива.
  Много уделено места половому воздержанию. Древние мистерии говорили: "Лингам есть сосуд мудрости". Но со временем эти знания были забыты и превратились в безобразные фаллические культы и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего. Надо просто сказать, что факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами. Конечно, можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. Эта субстанция имеет поразительные качества и может быть зрима. Даже глупец поймет, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и иметь какие-то важные качества.
  Если сравнить двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то можно поразиться, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работы становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Нужно знать, что воздержание не есть патологический отказ, а разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции. Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим бы значительно сократили необходимость запретов. Запрещение должно быть отвергнуто - это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема - это закон устремления. Таким образом, если посмотреть на вещи, то все незаменимое будет на первых местах сохраняемости. Если бросить драгоценность в пространство, то такая сила, конечно, приобщится к стихиям, как и все остальное. Но ведь она оттуда извлечена с таким трудом, а вместо сотрудничества получаются отбросы, подлежащие переработке. Воздержание нужно представить себе как крылья.
  В жизни нужно иметь в виду одно докучливое, особенное отличие людское - зависть. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти. В том же гнезде ложь и лицемерие. Ехидна мала ростом и рождение ее иногда уследить невозможно. Поэтому в коллективе нужно предусмотреть разницу между членами его и показать, почему каждый неповторяем. Отчего ему, а не мне? - так шепчет зависть. Надо вытеснить этого гада из своих начинаний. Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти. Если каждое растение имеет свою незаменимую особенность, то, как же особенно нужно обращаться к каждому духу человеческому! Уныние есть враг каждого совершенствования.
  Не может быть строение в сомнении. Не будет изучения в страхе. Наблюдение есть шаг к справедливости. Самость есть предательство самоотверженности. Без подвига нет пути. Злоба допускает и чуму и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопище змей. Общее дело есть Общее Благо. Темные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой. Надо изгнать всякий страх. Надо пустить по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные крылья падения в бездну. Надо твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз.
  Светотушители - особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Все фальшивые олимпы сейчас потонули в сумерках. Положение мира, как море в бурю. Известна полезность препятствий и полезность неприятностей. Может быть даже полезность ужасов. Ужас без страха превращается в действо космической красоты. Нельзя думать о красоте без аккорда восхищения. Мужество открывает все двери. "Нельзя", - мы произносим сами, а все сущее кричит: "Можно". И где говорящий промолчит, там немой скажет. Сын страха и сомнения - сожаление. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Надо отличать мужество, ведущее к достижению. Надо хранить главные пути, применяя подробности к полезности.
  Рык и звериный визг заполняют Землю. Рык звериный заменил песню людскую. Но прекрасны огни подвига! Раздражение надо вывести из дома. Надо приветствовать суровость и решимость. Надо изгонять насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому свое слово сказать и найти терпение. Нужно пустую молву пресекать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать. Матерь и учитель - эти оба понятия должны быть ограждены каждою книгою.
  На пути нельзя отдыхать под гнилым деревом. В жизни лучше не прикасаться к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Нельзя питать извне пропасть невежественного сознания. Именно эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловонье, нужно миновать их, преграждая флюиды разложения. Трудно различить границу неразвитости и потухания. Но неразвитости будет, или может быть сопутствовать трепетание преданности, а потухший кратер полон золы и серы. Можно тратить энергию на неразвитость, но крайнюю степень потухания не залить новым веществом. Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить застывшую лаву. Самость, как мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни.
  Сердце не приемлет самости, сердце живет самоотвержением. Корыстолюбие есть грубое невежество. Только истинное сотрудничество может спасти от такой злокачественной коросты. Надо чувствовать истинный вред, причиняемый поступками. Нельзя думать по эгоизму, что вред касается только вас. Надо помнить, что в плане действий не вы один. Много непоправимого причиняется во время легкомысленных собраний. Нужно беречь тех, кто рискует для ускорения следствий. Следует оберечься от пагубных, резкоомраченных настроений. Люди любят красивые притчи, но порой забывают, что в каждой из них заложена цена жизни. У каждого должно вспыхнуть сознание важности часа, в который он призван. Не должно быть легкомыслия, надо принять в сознание важность момента и заставить себя вместить чувство ответственности. Вне дел, вне личных, и вне групповых преуспеяний нужно ощутить эволюцию с ее особенностями.
  Надо работать над поднятием врагов. Для этого не следует отягощать врага прямыми предложениями. Но личное устремление к мировым заданиям может достичь такого напряжения, что неминуемо враг обратиться к тому же направлению. Надо не забывать, что враг своей враждой уже связан с нами. В этой связи заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашими представлениями. Враг приковывает сознание к нам и часто заканчивает простым подражанием, в чем, конечно, никогда не сознается. Подражать враг будет по внешним приемам, и когда ненависть доведет до подражания, тогда космичность задания может и внутренне увлечь врага. Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него, как на неразумного домочадца. Так надо вникнуть в сущность врагов и найти им место. Враги могут прекрасно служить ножками нашего рабочего стола. Из упрямства невежества они напрягут силы, чтобы следить за нами. Но нам нечего скрывать, ибо мы работаем для человечества. И враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от нашей руки, а от искры мирового аппарата. Поэтому и нужно пламенное устремление.
  Надо сказать тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше, чем физические болезни. Неподвижность допущений будет началом распада. Нужно проходить мимо таких живых трупов. Надо понять, что даже малейшее прикосновение к ним вредно. Здесь не может быть вопроса родства. Всякое опаздывание должно быть осуждено. Отсутствие опаздывания достигается двумя внешними особенностями жизни - четкостью работы и настороженностью. Четкость работы должна развиться у каждого работника. Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизовать каждый момент работы. Можно при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. Рядом с четкостью стоит вечно зрячая настороженность. Не следует думать, что настороженность может делать человека холодным и оторванным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Он ничему не удивляется, ибо предвидит рождение новых возможностей. "Всегда готов!" - таков должен быть призыв. Тому, кто всегда готов, можно испытать все горнило напряженности. Ничто не тревожит, когда ты постоянно тревожим.
  Совершенно недопустимы такие свойства, как невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие. Если кто не может вмесить всех условий, тот пусть лишиться всех возможностей кооперации. Пусть походит по-звериному, пока не почует тягу к человекообразию. Надо думать о приложении себя к будущему, тогда страх настоящего растворится. Если сердце окаменело, то потом неминуемо окаменеет и мозг. Для начала надо не лгать и не бояться. Надо учиться каждый день. Не мудро сказать, что кто-то поступает дурно, лучше сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции. Нет ни дурного, ни хорошего, но есть не целесообразные поступки, и поэтому они не практичны. Меньше всего надо обращать внимание на словесные утверждения. Должно иметь значение состояние сознания и действия.
  Те, кто верит слову, или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным стремлением. Потерпев полную неудачу, человек жертвует счастье свое. Лучше жертва счастья. Кому есть от чего отказаться, тот мене ждет платы. Люди по-прежнему чрезмерно боятся заразы физической, забывая, что главный канал всех зараз - психическая зараза. Разве нельзя понять, что невозможно убивать, проклинать, неистовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом событий пелену наподобие губительных газов. Нельзя ожидать, что ядовитые излучения злобной энергии рассеются. Наоборот, они будут сгущаться, и давить прану. Никогда не следует селиться на кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте.
  Никто не игнорирует методов западной науки. Но люди Запада заслонили сознание самыми тяжкими мыслями, и радость познания стала почти неприличной. Радость познания должна стать преимуществом Нового Мира. Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Когда в человеке пробуждается зверь, тогда индивидуализация, без питания сознания, обращается в злостный эгоизм. Тогда начинается поход против просвещения и сотрудничества. Эгоизм не может стать благородным осознанием личности, такой эгоизм возвращает к звериному состоянию, утратив групповые ценности животных. Такой человек хуже зверя. Нельзя строить будущее из таких звероподобных, не имеющих общего языка. Строители должны пересмотреть основы человеческой индивидуализации. Нужно хранить подвиг человеческой личности. Найдутся поборовшие зверя, но иди искать их нужно без старых формул. Если обстановка обращает вас к ветхому мышлению, то нужно сменить эту обстановку, чем сделаться слугами ее. Надо уничтожить зверя-человека, прежде всего в мыслях. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.
  Всякая насильственность должна быть осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд вызывают возмущение и осуждение. Каждое насилие обречено на реакцию. Не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества. Надо изгнать лжецов и ленивцев, и пресечь предательство. Предателю нужно сказать: "Суди себя сам". Вначале он усмехается, но через год лишается сна и уже ждет смерти, боясь ее. Ужас смерти есть самое страшное самосудие. Ужас смерти чуждается роста и завидует каждому посылающему привет смене жизни. Ужас смерти неописуем, не страх убегающий, а леденящий столбняк. Люди перерезаны половинчатым мышлением. Половинчатые решение перерезают страны, города, дома, семьи. Надо рассеять робкую половинчатость, иначе она завладеет нами. Половинчатость губительна.
  Иногда можно встретить людей, которые смеются при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Надо звать к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий. Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. Надо подобрать правдивые исторические сопоставления, биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, как собственность не отвечает природе человека. С незнающими не нужно поддерживать спор, если знаете о невменяемости собеседника, то надо утверждать знание свое молчанием. Сейчас очевидны черты взаимного унижения, очевидны лицемерие и ложь, удушающа невежественность и мертвенна леность.
  Очевидность миража застилает горизонт действительности. Но когда ложь и самомнение, казалось бы царствуют, тогда, именно, совершается великий оборот эволюции. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Новый век приходит в грозе и молнии. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная. Никогда раньше на планете не возвышалась мысль о сотрудничестве, как теперь. Клевета есть топливо костра подвига. Клевета неудобна лишь для общежитейских действий современности, но в исторических перспективах пламя клеветы самое разноцветное. Без клеветы человечество похоронило бы самые яркие явления. Тактика Адверза предусматривает, чтобы колокола человеческие не молчали. Безумные завистники полагают, что их вой уплотняет атмосферу, но добрый хозяин найдет применение всем отбросам. Подобно этому факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига. Не столько подлость, сколько грубость восприятий делает массу человечества непригодным материалом. Грубость создает легкомыслие, и затем предательство. Клевету можно определить как факелы дикарей, но в ночных переходах всякий огонь полезен.
  Нужно различать возмущение духа от раздражения. Раздражение может иметь безличный характер. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Сомнение как змеиный яд. Одно сомнение свивает логово во тьме, неподвижное и колючее. Другое - всегда ползающее, скользящее и вертящее. Обычно первое принадлежит молодости, второе - старости. Основа сомнение не столько боязнь, сколько лживость натуры. Вспоминая свою бывшую лживость, люди приписывают происходящему свои свойства. Хотя человек не любит наблюдать себя, но судит всегда по себе. Надо пытаться уловить кончик сомнения. Не надо связывать свои шаги с этими пятнистыми путами. Легче носить змею на груди, чем обвиться удавом сомнения.
  Надо провести разные испытания страха. Надо достать страшные маски и улыбнуться, когда задрожит сердце. Близкие углубят чувство ответственности, заботливости и находчивости. Если слышим самодовольные возгласы, что я уже изменился, я уже преуспел, то следует спросить - шатающее "я" правильно ли ты осмотрело себя? Каждое самодовольство несет вредную заразу. Каждая ограниченность питается за счет соседа. Несчастья человечества происходят от неумения осознать нити добрых и дурных значений. Человечество, прежде всего, применяет знаки к своему будущему, оно мыслит через себя и кончает свет собою. Но при таких измерениях не составить верное представление. Главное и ужасное последствие этой связанности в том, что многое хорошее и полезное становится в ряду с вредным.
  Грубая самоограниченность будет наиболее вредным элементом разложения ценных возможностей. Если разноцветен страх, то еще больше разноцветно предательство. Надо быть зоркими! Для того чтобы избежать плохое настроение важно не только качество сознания, но и, прежде всего, насыщенный труд. В труде и пользовании праною лежит тайна возможности совместного существования группы людей. Достаточное количество труда и пользование природой дадут правильное направление трудовому гнезду. Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего. Неразумно надеяться, что последствия лжи можно отложить или скрыть. Эти последствия подобны обещаниям, врастают в карму для неотложного изживания. Надо помнить, что предметы безобразия служат темным. Надо твердо знать качество вещей.
  Сердитый человек уподобляется быку, а разящий за справедливость подобен светлому духу. Люди должны понять, как чудесно уподобляться высшим существам! Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Сильные люди сейчас могут овладевать новыми энергиями, а для слабых увеличится опасность одержания. К вопросу одержимости нужно отнестись научно. Нужно учитывать, прежде всего, непрерывность жизни в разных состояниях, и влияние воли одного существа на другого. Надо предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. Люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний. Затемнены многие указания на события мировых судеб. Покой бездействия обеспечивает правителям высокие седалища. Но нелепо скрывать сущее. Примеры бывшего научат осмотрительности. Надо искать энергию, которая изменит существование человечества, если будет сознательно призвана. И последний час может научить человечество. Надо предупредить - пора делать прививку. Есть и такие храбрецы без рассудка, которые во время мора пируют. Кладбища не теряют своих прихожан.
  Враг всегда готов уничтожить наши дела. Уши врага напряжены услышать полезную ему клевету. Мало сказать, что надо радоваться врагу, надо научиться понять пути врага. Как известно при задаче, стоит враг. Надо считать точно обстоятельства своих действий. Надо уметь упомнить условия своих чувствований, к ним снова вернемся. Каждое неизвестное можно назвать врагом. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, то есть познать. При познании нужно, прежде всего следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое свое движение. Первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное познаем, приближаясь к нему. Утверждая во всем исследование, мы должны согласиться в способах познавания. Надо знать направление движения, но не надо мешать себе утверждением врага. Надо уметь соединить предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Каждый час может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить, как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего нужно сказать о бесстрашии, но ведь оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага. Великое Неизвестное, как враг, увлекает к победе.
  Каждый преступник опасается идти туда, где совершено преступление. Надо брать в сотрудники людей огненной стихии, ибо среди них нет предательства. Опасность у них не вызовет смятения. Долг понят ими, и явления стремления восходит, как пламя. Не нужно принимать во внимание лай собак. Не следует затрачивать энергию на преждевременный удар, надо устремить острие. Отказавшись от страха, предрассудков и лицемерия, можно приобщиться к жизни незримой. Раздражение наносит вред не только личный, но и пространственный. Вред его подползает под все дела. Ни возраст, ни болезнь, а предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, а оценка жизни нужна.
  Опасность есть страх за наше текущее состояние. Но если знать, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Поэтому рост сознания есть самое существенное основание для движения вперед. Тогда вместо опасности останутся лишь препятствия, которые служат средством развития энергии. Если гора будет совершенно гладкой, то невозможно будет взойти на вершину. Каждая перемена в состоянии будет взрывом сознания, но из взрывов слагается космическая пульсация. Не должно быть удовлетворения, стремительность мироздания вопиет против удовлетворенности. Мы движем радостью начала. Радость вовсе не в завершении, начало отвечает движению, а линия продолжения создается инерцией.
  Если человек говорит, что я собрал всю свою волю, значит, в это время он боялся, сомневался, ненавидел и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу лишь, когда все тяжести сняты. Это свойство называют бесстрастием, а лучше назвать освобождением. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили свое сознание. Страх не совместим с подвигом. Страх не есть осторожность. Огонь мужества должен освещать дом наш. Ничто не может устрашить нас. Гоните малодушие. Мочь одержать победу показывает силу духа. Надо хорошо бороться - победа за нами. Спешить не надо, даже железо ковать нужно время. Надо научиться обострить ухо спокойствием, устремив дух к Всемогущему, Чудесному Оку Вселенной. Доля людей жутка, но велика пучина счастья нашего при грядущей победе духа. Надо привыкнуть сражаться и быть мудрыми в битве.
  Объединение народов придет в битве. Надо полюбить явления мощи духа. Биться надо мудро. Надо мощно сражаться. Учение о людях коротко, но длинно познание. Ум не понимает сердце, но сердце знает. Ощущение событий наполняет дух тревогой - токи дрожат. События мира сплетаются с человеческою жизнью. Не надо бояться бездействия, воздух напряжен. Люди не замечают, какая битва идет вокруг, темные силы тайно и явно сражаются. Сейчас более сложное время, чем думают люди. Никогда вражда не была так сильна. Вражеские силы расы не подчиняются Року. Уходящая раса губит избранных преемников, но надо уберечь их. Надо помнить о трудном начале лучших дел. Ничто не остановит Руку Создателя Новой ступени мира. Надо думать о победе.
  Надо временно отстранить мирные мысли, пободрствовать, как воины на дозоре. Все будет хорошо. Худо примеряться пустой внешностью и шумихой балагана. Надо показать людям правдивое суждение о явлении сурового истинного и глубокого творчества. Надо считать явление ярых врагов лучше гнилых друзей. Надо бороться с недобрыми разрушителями. Радоваться надо, смелый идет верным путем. Знающий побеждает.
  Господь благословил воинов. Все пройдет - сумерки кончатся. Из Начала боролись темные, из Начала светлые побеждают. Нужно беречь себя и дотянуть до конца боя. Нужно могучую волну направить и перескочить борозду зла. Огонь сердца освещает путь правды. На пути подвига нет страха. Правда Вечности - в красоте духа. Дух знает, где красота. Не искание, не ревность там, где предана власть красоты. Надо поднять сор. Ничто запущенное не должно оставаться. Надо решить пройти всю жизнь героями. Только не надо ослаблять силу золотом. Мужество надо собрать, львами пройти - подвиг так растет. Не следует жалеть прежнего, надо быть готовым щит поднять всякий час. Нужно повторять мужество и терпение.
  Улыбка решимости - лучший проводник. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя. Всякое желание вредно, но стремление к подвигу нужно. Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Желание может расти; от желания можно отказаться или изменить его. Поток стремится не по желанию, а по неизбежности и необходимости. Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости. Ничто не может преградить путь потоку истины. Мы видим далеко не все прекрасное. При работе над человечеством надо часто мыть руки. Пружина духа здоровье несет. Превыше всех радостей улыбка подвига. Улыбаясь нужно принять крещение подвига. Улыбаясь нужно произносить строжайший приказ.
  Летит время, нужно спешить заручиться знанием. Преступна беззаботность мира, мало кто замечает опасности. Учитель Будда во время занятий, когда утомление достигало предела, предлагал самый неожиданный вопрос и ждал скорейшего ответа. Или, поставив самый простой предмет, предлагал описать его более чем тремя словами или не менее чем сотнею страниц. Или, поставив ученика перед закрытой дверью, спрашивал: чем откроешь? Или посылал музыкантов под окно и заставлял петь гимны противоположенных содержаний. Или, проходя перед учениками, спрашивал - сколько прошел? Или, заметив боязнь перед животными, явлениями природы, ставил условием побороть. Надо запомнить и применять.
  Надо начать новую грань - бездомие земное. Принцип бездомного хождения должен быть пройден. Чтобы остаться свежими во время всей Битвы, дух человека должен опереться во имя истины. Эволюцию Мира можно поднять подвигом. Но не надо растить черные рога - крылья фальшивого рассудка. У низших духов черные эманации подобны рогам. Земля спасается земными руками, а Силы Небесные посылают лучшую манну, но, несобранная, она превращается в росу. Ошибки могут быть, и самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. Измерить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания, так же как каждое семилетие является обновлением центров.
  Надо понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы. Нельзя перечислить способов расширения сознания, но во всем лежит сознание правды и самоотверженности. Поединки безумны, нет случаев когда драка может разрешить спор. Чем выше предмет, тем неуместнее драка. Можно себе представить необходимость уничтожить врага, но такое уничтожение не может быть следствием оскорбления. Ничто не может оскорбить сознательного борца. Героем называют человека, который действует самоотверженно, неуклонно, сознательно. И, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции. Можно встретить героев в текущей жизни.
  Нужно познать геройство в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Каждая победа учит сдержанности, но эта сдержанность трепещет полетами. Не надо бояться больших определений и, отправляясь на подвиг, нужно сказать, чтобы приготовили пищу на завтра. Надо иметь оборонительные средства, надо иметь учет врагов и не обманываться в их многочисленности. Реальное знание готово к ответу! Надо принять в щит все стрелы, а послать врагу лишь одну. Нужно каждому человеку знать технику боя. Надо знать лжедрузей и изгонять их далеко. Ни длина бороды, ни счет цепей, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут быть свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования.
  Надо утереть пот неприятельских нападений. В час нападения нужно беседовать о вечных истинах. Надо радоваться, ибо преумножаются возможности. Битвы не должны нарушать течения жизни. Сейчас битва - наше назначение, нужно перенести ее в план каждого дня. Кто дорожит жизнью, тот героем не будет. Не будет героем и тот, кто бесплодно бросает жизнь. Герой несет бережно сосуд, готовый отдать его на созидание мира. Он понимает ценность воздержания, и будет сочетать ее с ненасытностью. Герой ненасытен в подвиге. Он голоден действиями и готов воздержаться каждый час, неудержим и неотступен, не покинет начатое. Сознание поможет отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Логика отравила многие слова, решение истекает из обмена слов, но не из смысла. Не глаз, а сознание подскажет осмотрительность.
  Счастье, когда понимаешь сущность битвы. Целые полчища вовлечены в бой и не знают, когда отдых и когда опасность. Мировая битва поглощает все существа, но не многие понимают значение происходящего. Герои древности отличаются от героев современности. Их подвиги были кратки, и один взрыв огня мог напитать их энергию. Теперь же длительность подвига и совершенная истощенность сил земной атмосферы требуют непомерного напряжения энергии. Значение современного героя поддерживается сознанием, что ему неоткуда ждать сотрудничества. Нужно творить героев. Полезно осознать междупланетные битвы. Нельзя иначе назвать столкновения больной и здоровой атмосферы. Нужно напряжение вечного дозора. Сознание служения уничтожает обычность атмосферы и дает согласие для выполнения задачи. Нервы можно лечить дисциплиною, а сознание служения есть лучшая дисциплина. Служение есть мера зоркости. Если сказать - все хорошо, будет неправда. Если сказать - все плохо, будет неправда. Лучше сказать - битва и победа. Но надо научиться радости битвы. Дух человеческий с добром борется. Не надо торопиться - придет все. Нужно сверкать духом, зная - в духе правда. Не надо думать о падениях, когда даны крылья полета. Следует смотреть на явления мудрости Нового поколения, как на счастье. Надо смотреть на явление народного просветления, как на ступень к Новому Миру. Надо суметь пронести Свет. Надо суметь явить простор Красоты. С рухлядью нет строения. Сила духа растет от дыхания жизни.
  Нужно учить на деле как быть находчивыми. В каждом обстоятельстве заключены разные возможности. Ум надо устремить к свету. Пойте, путникам лучше петь. Скрытую песнь пойте. Нужно все силы Космоса направить на расцвет духа. Усталость дает обновление организму. Сознание цели дает значение каждому проявлению духа. Случайностей не бывает. Учить надо постучавшихся. Предателей не надо пускать. Надо увести врагов - новым они опасны. С улыбкой нужно послушать доводы ученого - он ничего не видел. Нужно искать случай слушать. Недоступное сегодня - легко завтра. Трудность пути зависит от привычек тела. Надо говорить один раз, не повторяйте вопроса. Непонятное и не услышанное иссякает для земли. Можно снова понять и восходить, но новыми ступенями. Надо быть бережливее.
  Усталость не опасна, людям опаснее легкомыслие и толстая кожа. Надо быть в постоянном действии. Даже злое действие лучше неподвижности. Помощь в духе - сильнейшая. Всякое суждение уже есть проявленное действие. Не надо отвергать и отрицать. Проба людей нескончаема. Правда лучше мечты. Победа лояльности обеспечена. Смотря далеко - близко увидишь. У елки можно учиться - одинакова зимой и летом. Чудо лучше на чистый желудок. Любовь лучше на чистый мозг. Надо презирать еду, так же как и ссоры. Умеющий прятать - ближе найдет. Дух совершенен лишь тогда, когда осознает Космос. Надо утвердиться в сознании общения с Истиною. Пустота есть хранилище Начала, надо чувствовать путь начала. Дух летать научается, когда горе заострит зрение.
  Надо собирать образы любви, у любви можно научиться, как лучше убрать Дом. У добра можно спросить, какое содержание приличествует Дому. Благо и здоровье - в доверии. Уготовано нужное всегда. Заблуждение разрывает ткань тела. Надо уметь удержать дурные наговоры улыбкою без раздражения. Надо хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтобы беречь их и даже наполнять благою аурою с мыслью передать другим. Творчество живет в доме без привязанности к собственности, и улучшенное понесется дальше. Главная погибель мира в привязанности к несуществующей собственности. Явление владения без собственности откроет путь, без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Выгодно делать лучше - закон простой, как и все в духе.
  Обманывающему скажи - как полезен мне твой обман. Похищающему скажи - видимо, настала пора получить мне новые вещи. Но, лучше не касаться моих вещей, ведь хула и похищение опрокинут на похитившего молнию. Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать. Только одною отдачею в духе, и на земле можно достичь света и правды. Этот источник неиссякаем. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Следовательно, каждая жертва есть, прежде всего, возможность. Пора понять, что люди теряют не на жертве, а на грабительстве. Лишь отдача духовная может двинуть чашу весов. В больших предприятиях дело стоит на деле, а не на личности. Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Посадить сад обид не велика честь. Дающий может получить. Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, злотолкование учения, сорное шептание, предательство делом или помыслом.
  Направо отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, возвеличение блага. Налево - ущерб и платеж. Направо - получение. Каждый отмерит сам. Каждый отвесит сам. Можно и из самого лучшего плана сделать курятник. Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш. Отвага отчаяния есть самоотверженность. Высшая отвага не ждет воздаяния. Отчаяние есть наименование предела. Нужно знать, что сознание красоты редко живет среди духовности. Лучше труднее подходить к большому, чем легко овладеть малым. Удача ускорения, так же как и замедления идет волнами, потому, усмотрев волну ускорения, надо успеть бросить в нее возможно больше зерен.
  Эпоха личной торговли прошла. Кооперативное устройство - единое спасение. Должна быть радость труда. Надо знать, что после удачи постоянно просачивается темная осведомленность, и надо дать снарядам пролететь. Но когда снаряды взроют почву, она будет лучше пригодна для будущих фундаментов. Поэтому имеющий терпение может заложить будущие основания. Рядом с соизмеримостью надо понять необходимость. Последнее испытание будет проба необходимости - каждый испытуемый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа будет измерено его сознание. Надо привыкать и днем и ночью исполнять Указы и проникаться Уставами. Надо избавляться от всякого ханжества. Главное неотложность и твердость руки в ударе. Свойство быть невидимым часто спасительно. Свойство быть хранителем тайн - почетно. Свойство быть доверенным почетно. Мощь молитвенного состояния духовно растительна. Поздно или слишком рано порицается одинаково. Но все же, если преждевременность заключает в себе находчивость, то, ее цена лучше, ибо запоздалость соединена лишь со смертью. Преждевременность судима, запоздалость уже осуждена.
  Трудно людям понять разницу между может быть и будет. Многим кажется, что если может быть, то и будет. А где же подвиг и желание пройти все стены? Надо уметь не разрушать, а собрать лучшее терпение. Когда кто-либо заступит дорогу, надо отойти в молчании, если знаешь свой путь. Когда нужен ночлег, нужно приготовить добрую весть хозяину. Когда придет час ухода, надо найти привет оставшимся, если широк твой путь. Когда зацветает дерево у дороги, не надо ломать его, может быть оно придаст радость идущему после. Когда слышишь поющую птицу, не надо трясти дерево. Когда видишь приходящих детей, надо сказать - мы ждали вас. Когда торопишься к обеду, надо ступать по сухим камням. Когда думаешь отдохнуть, надо утвердить положение мысли. Когда принимаешь приятное, не следует заносить это в свою записную книжку. Когда думаешь об обиде, надо оглянуться, где сор на полу. Лучше судить утром, а прощать вечером. Лучше не носить медные вещи, цинк также не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но и канал металла приносит болезнь. Поэтому лучше уничтожить медные деньги и заменить их на мелкое серебро. Преступную спекуляцию нужно преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь, теперь болезнь спекуляцией. Спекуляция постепенно пройти не может, нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.
  Вот качества Общего Блага.
  • Первое - постоянное устремление.
  • Второе - способность вмещения.
  • Третье - умение трудиться.
  • Четвертое - желание помочь без предрассудков и присвоения.
  • Пятое - отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других.
  • Шестое - изгнание страха.
  • Седьмое - бодрствование среди тьмы.
  Боязнь можно сравнить с проказою, обе покрывают человека инеем отвратительности. Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в огне и буре. Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идет лишь этим путем. Пророческий экстаз минует точности времени и места, знание духа предвидит качество события. Путь знания духа цветет без видимых признаков и основан на открытии центров. У жрецов знание духа считалось высшим проявление, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, оно слагалось наслоениями прежних жизней. Поэтому уход за знанием духа выражается не упражнениями. А лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. При этом нужно обратить внимание на давление крови.
  Неожиданность - сестра подвижности. Подвижность - сестра подвига. Подвиг - брат победы. Каждый подвиг заключает в себе победу. В жизни больше всего страдает соизмеримость. Даже те, кто чувствует соизмеримость, помнят о ней лишь в каких-то особых случаях. Когда тонешь, тогда лучше правила вспоминаются. Но все же лучше их помнить в жизни среди обихода. Хорошо или худо, полезно или вредно - само отберется, ибо там, где большие деревья, не виден кустарник. Надо уничтожить предрассудки, тогда целая половина дня освободиться. Время еды должно быть сокращено, чтобы сохранить облик человекообразия. Нет худшей соизмеримости, чем пересуживать за столом пустяки. Нет худшей соизмеримости, чем клеветать мелко. Нет худшей соизмеримости, чем проявлять мелкую обиду. Нет худшей соизмеримости, как освободить себя от ответственности. Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте. Соизмеримость подобна колонне, держащей дом.
  Надо основательно усвоить соизмеримость. Если соизмеримость не соблюдена, то разрушается и решимость. А решимость должна быть до последней черты. Нужна не та решимость, которая идет удобно и соответствует личным привычкам, не та решимость, которая полезна телу. Решимость должна быть ограждена пределами духа. Должно быть так, что невозможно преградить стремление. Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты. Если скупость мешает, то лучше забросить кошель. Если тупоумие мешает, то лучше пустить коней идти самих. Если злопамятье мешает, то можно повесить чучело врага на шее коня. Помочь решимости может лишь красота. Основное качество решимости - непобедимость. Надо принять решимость.
  Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира. Обычные ожидания делятся на темные, сонные и зоркие. Хаос темных приносит только вред пространству. Сонные ожидания как тлеющие угли. Зоркие ожидания дают готовность принять новое каждый час. Надо уметь желать, надо уметь ожидать. Надо суметь очистить качество ожидания. Внутреннее качество ожидания - его возрастаемость. Такое ожидание должно проникнуть во всю нашу жизнь. За окном раздался зов. Один отмахнулся - не мешай, я занят. Другой обещал прийти, но забыл. Третий пришел после работы, но место уже было пусто. Четвертый при зове затрепетал и немедля вышел - я здесь. Это и есть трепет чуткости. Это трепетание, озаренное сознанием дня и ночи, ведет к знанию духа. Поверх рассудка открывают врата трепетанием, которое можно услышать даже человеческим аппаратом. Надо суметь не заглушить в себе трепет чуткости.
  Сотрудники должны быть без предрассудков, подвижные в действии, молодые духом, не боящиеся пучину. Надо не забыть неизвестных и сирот. Нужно неукротимое личное устремление и готовность к трудностям пути. Как известно, приходящий должен известную часть пути пройти одиноко. Поспешить и опоздать одинаково худо. Но если выбирать, то поспешить все же лучше. Также лучше пропустить, чем добавить. Если в коллективе появилась жалоба, то он становится полицейским управлением. Если в коллективе появилось себялюбие, то он становится зоологическим садом. Каждый вошедший может выйти, а вышедший берет с собою нажитую истинную собственность. Но лучше не обессиливать себя. никаким напряжением воли не достичь результатов напряженной работы. Нужно все делать без страха и по возможности самим. При этом должна быть личная ответственность. Не нужно ни чудес, ни цитат, ни манифестаций, а нужно утверждение, скрепленное личным примером. Даже ошибка в дерзновении легче исправима, чем согбенность бормотания. Драгоценно действие, не нуждающееся в аппаратах и помощниках.
  Открывший важную формулу не может прокричать ее в окно, иначе в место пользы только вред будет. Стоять надо как сосуд закрытый, как гора не разграбленная, как лук, стрелою напряженный. И как напиток сосуда пламенен, и как гора неистощима, и как стрела стремительна, - так надо действовать. Трудность есть скорейшее достижение. Нужно поспешать в кольчуге личной ответственности. Удача будет лишь там, где проявлено полное мужество. Мелкие сомнения рождают рабскую боязливость. В дни тяжелой болезни планеты нужно преисполниться мужеством. Кто отдаст больше, тот больше и получит. Но многие забыли, как отдавать, все думают, как получить. Между тем планета больна, и в этой болезни тонет все. Кому-то хочется избежать последнюю борьбу посредством заражения всей планеты. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Планетное тело может также болеть, подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Эту болезнь планеты можно назвать горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождения низших слоев отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может закончиться гигантским взрывом.
  Нужно говорить о необходимости соизмеримости. Надо различать вещи повторяемые от вещей неповторяемых. Можно отложить вещь обихода, но зовы сроков нужно ловить безотлагательно. Можно утверждать, что момент космической возможности не возмещаем. Есть кушанья, которые можно переварить лишь в определенном порядке. Надо запомнить закон немедленности. Коротко время! Нельзя упустить часа. Нельзя упустить зов Учителя из-за похлебки. Нужна соизмеримость малого и большого, повторяемого и неповторяемого. Надо стремиться понять, где оно большое. Прежде всего, требуется соизмеримость и справедливость. Причем второе всецело вытекает из первого. При этом нужно помнить, что доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью.
  Человек, не отличающий малого от большого, ничтожного от великого, не может быть духовно развитым. Надо думать над оболочкой событий и понимать, как не важна внешность, только внутреннее значение отвечает. Понимание материи может расти лишь там, где измена невозможна. Оплот верности в одиночестве, ибо одиночеству ничто не изменит. Гнездо измены - разодетая толпа. Надо решить проблему наследства путем передачи предметов известному лицу на пробное трехлетие. Так наследство может стать превращением в кооперацию достойных. Особо выбранным можно поручить следить за качеством работ. Надо углублять сознание о постоянной испытуемости, ибо люди не привыкли работать при сознании испытания. Под испытанием следует понимать улучшение.
  В коллективе не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. Нужно преобороть робость и почувствовать вихрь спирали, и в стержне вихря иметь мужество спокойствия. При входе надо дать себе отчет, где страх и крепко ли мужество. Не нужны никакие подробности диалектики или методики, надо знать лишь суровые цветы необходимости. Суровость не есть сухость, и непреложность не есть ограниченность. При всем тяготении тверди надо почувствовать вихрь пространства и протянуть руку к дальним мирам. Не нужно быть неуклюжим. Нельзя производить впечатления невежд. Нельзя быть небрежным. Когда идет спор, не нужно быть крикливым. Не нужно болтать без меры. Следует обходить ненужную грязь. Нужно воспитать в себе дисциплину свободы. Должен быть дисциплинирован не только дух, но и качество внешних действий.
  Не следует слишком печалиться. Не следует слишком порицать. Не надо слишком широко считать людей. Не надо слишком ждать. Нужно уметь заменять сложный план более простым. Надо думать, как укреплять друзей своих. В жилищах нужно держать чистый воздух. К приходящим нужно устремить лучшие пожелания. Если вас назовут материалистами, то надо это принять. В действиях и мышлении мы не можем отделиться от материи. Самое полезное уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, а даст широту восприятия. Не подобает людям сидеть в скворечнике. Пора узнать планету и помочь ей. Не могут людей успокоить вычисления, через сколько лет потухнет Солнце. Множество разных условий могут опрокинуть все вычисления. Не следует забывать и то, что люди могут перегрызть друг друга, ибо злоба заливает Землю.
  Рассмотрим качество совета. Часто советы не достигают цели, потому, что даются, как правило, для себя. Состояние собеседника не принимается в соображение, и советчик представляет себя на месте пришедшего. И сочувствие, и жалость, и злоба текут в самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу, но и в отношении собеседника. В сознание, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно излечимы, ибо такие советы бывают житейски применимы, но для выполнения требуются совсем другие качества. Надо изгнать всякое невежество и без напыщенности просто больше знать. Особо сурово следует отнестись к самому себе. Там, где ханжество и наглость, там не ряды свидетелей нужны, а лишь судья. Каждый чтит свое достоинство, и каждый оценивает жемчужину своего сознания. Надо проявить любовь и бережливость. Наедине может каждый показать меру преданности.
  Нужно уметь создать мир личной ответственности за свое сознание, тогда суждение превратиться в суждение правды. Нельзя многословить, в многословии теряется гибкость и находчивость. Многословие создает нарезку винта и ничто новое не может пройти этим жерлом. Коллектив без гибкости и находчивости очень быстро превращается в скучное времяпрепровождение. Необходимо научиться говорить коротко и содержательно. Иначе будет скука, скука опасный зверь. Гибкость и находчивость сохранят свежесть дерева свободы. Нужно изгнать из словаря все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, мы никого не порабощаем. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Нужно действовать на открытие всех путей.
  Уже много делается правильно, отменяются рукопожатия, и тем признается могущество прикосновения. Отменяются рукописания, и тем признается наслаивание живой энергии. Сокращается язык, и тем признается нужность космических сбережений. Начинается переоценка преходящих ценностей, и тем признается эволюция. Отменяются явления насилия, и тем признается Учитель. Отменяются сквернословие, и тем признается ценность звука. Отменяется танец пошлости и тем признается значение ритма. Отменяются ужасные зрелища, и тем признается важность цвета. Отменяется тунеядство, и тем признается мощь энергии. Отменяется отсталость, и тем признается воля. Даже если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, признавая неизбежность эволюции, вы поступаете правильно.
  Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Надо понять полезность сотрудничества, ведь направление эволюции остается неизменным. Будут процветать мировые обновления, сотрудничество, взаимопомощь. Не следует забывать о постоянстве таких качеств, как настороженность, соизмеримость, подвижность, преданность. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, а тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Только постоянность, закаленная трудом и препятствиями, дает возможность поверить ценность вмещения. Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Надо твердить, что не легка лестница восхождения. Плох тот вождь, который скрывает истинную опасность. Надо помнить, что преодолеть ее можно лишь полным знанием.
  Нужна торжественность утверждений, нужна напряженность. Можно заметить, как при различных выявлениях помогает напряженность. Даже простая напряженность тела усиливает элементарные явления. Не сидение в спокойном удобстве, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Однако следует помнить, что все телесное только для самых элементарных проявлений. Необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряженность будет постоянная настороженность. Каждый должен работать в полной готовности. Поэтому нужно развивать напряженность и настороженность. Следствие будет ликование. Те же, кто устрашаются напряженною работою, те боятся формы и закона энергии.
  Когда отправляешь посланца, нужно пожелать ему удачи при встречи с драконом. Этот дракон - человеческий эгоизм. Он может доходить до опасных пароксизмов, которые называются ужасом или бешенством эгоизма. Эти драконы гнездятся, прежде всего в роскошных палатах, за прилавком менялы, или на складе торговца. Но скорее можно найти безвредного менялу или честного торговца, чем пробить броню отрицания и недопущения. Отрицатель не только защищает свое невежество, но еще и мечтает окружить все человечество стеною ужаса. Первопричина бешенства эгоизма лежит в страхе. Надо знать, что человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В отрицателе сидит не только невежда, но и низкий страх. Надо рассказывать детям, по какому признаку следует находить гнездо эгоизма. Дети должны понять, что эгоист, прежде всего не допускает, а искатель Общего Блага ставит себе задачу вмещения возможностей.
  Нельзя допустить своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Самая существенная причина его зарождения будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. В обществе должно быть, прежде всего, предусмотрено равенство. Неравенство создает качели - большой подъем одного приводит к большему подъему другого. Общее дело нуждается в заботливости, поэтому нужна истинная экономия сил. Самый экономичный принцип - равенство. Оно уничтожает преимущество и своекорыстие. Истинный жар-цвет - настоящее бескорыстие. Оно должно быть проявлено как поступками, так и в сознании. Поступок нельзя судить без причины и следствия. Ведь тогда спасатель может оказаться оскорбителем, а отдающий скупцом. Не просто установить сознание бескорыстия - неминуема индивидуальность. Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Нужно пропеть гимн бескорыстию в лучах солнца. Будущее нужно понять как оборот от ночи ко дню. Проспят сонные, но мы должны бодрствовать. Стража не считает ни один дозор ничтожным.
  Надо осторожно выражать желания. Можно вспомнить много причт и сказок, где дается описание уродливых последствий неосторожных желаний. В символах причт много реальности. Если бы люди осознать мощь воли, то многие явления получили бы практическое объяснение. Но нельзя насиловать волю, должна быть динамичность согласованности центров, это дает эффект исполнения. Рассказы о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел. Но здесь нет никакого колдовства, а только упражнение воли. Даже самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в определенный срок.
  Нельзя сомневаться в могуществе воли, и надо определить это могущество в жизни. Некоторые люди несут как бы успех за собою. Суеверие называет их счастливчиками. Наука приписывает успех твердости воли. К этому нужно добавить, что такие люди имеют ассимилированное сознание. Они делаются представителями коллектива, вовлекая в последствия силу, напряженную многими соучастниками, которые даже не подозревают расхода энергии. В жизни не должно быть исключительной специализации, лучшая конструкция коллектива имеет это в виду. Нужно быть открытым всем новым возможностям. Надо допустить, что человеческий организм самое мощное психическое орудие. Физический же аппарат подслужебен той высшей энергии, которую называют психической. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом. Невозможно упустить возможности человеческого организма.
  Мчишься ты или недвижим, но должен быть устремлен. Учишься или даешь знание, но должен быть устремлен. Одинок или в толпе народов, но должен быть устремлен. Чтобы напрячь устремление, чтобы найти корни и условия его, нужно качество труда и действия. Условия таковы: полная перегруженность и осознание небезопасности жизни. Перегруженность поставит тело в направлении напряжения. Осознание опасности каждого часа жизни даст чуткость и знание бесповоротности. Но нужно не только напряжение, но и качество. Именно качество каждого действия налагает глубокую ответственность и полно опасностей непоправимых. Нужно сжиться на краю пропасти, при полном осознании глубины окружающей, и уметь не бояться действовать в перегружении. Опытные носильщики идут в гору под тяжестью с песнями. Точность во времени должна быть соблюдена. На это нужно посмотреть не только с точки зрения принципиальной честности, но и практичности. Надо учить каждого ребенка понимать значение сроков.
  Иногда человек испытывает приступы тоски, без них невозможно продвижение. Сжигание старых мостов не дает поступательной отметки, но оно дает возможность наступления. Ценно не только стремление, но так же и уничтожение сора, что позади. Сейчас многие могли бы двинуться, но им жаль векового сора. Человека можно отличить по глазам, походке и голосу. Глаза неподдельны. Походка и голос, конечно, могут скрыть истину, но совокупность всей триады признаков безошибочна. Слова не стоят и одного кивка головы. Степень наблюдательности людей порой поразительна. Люди не могут порой установить даже род занятий жильца по особенностям жилища. Люди не замечают предметов, угрожающих их темени, не могут указать самых простых обстоятельств обстановки. Для них все ничего, ничто и нигде. Это уже не только степень беспечности, а тупость невежества. Таких людей нужно обойти. Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней жизни, ведь сознание детей живет с первого часа. Но нет смысла это делать для тех, у кого индусы все на одно лицо.
  Люди очень боятся слова контроль. Но это понятие должно быть легко вмещено. Рука, знающая свое дело, не боится поделиться со своим другом. Значит, нужна доброжелательность и знание, тогда можно будет легко думать, что психомеханика способна осуществить контроль любого тайного действия. Достичь равновесия условий возможно лишь при поднятии качества работы. Тогда каждый сможет применить самоконтроль. Тогда каждый может спросить постороннего контролера - покажи сам, как лучше. Добровольный контролер должен сам уметь работать совершеннее. Каждое замечание должно быть основано на лучшем знании. Эта опытность создает убедительность, которая распространяется далеко. Достоверность дает мощь. Следуя за достоверностью, можно быть уверенным в своевременности решения и в щедрости способов.
  Не могут люди идти уверенно, думая о скудности вождя. В знании конец страха. Часто обвиняют общество в насилии над свободою личности. Но в сознательном обществе есть место для каждого труда. Каждый должен иметь возможность выбрать труд по желанию. Не должно быть скуки механического выполнения, так как каждый работник является испытателем. Он должен понимать значение задачи, чтобы, не нарушив общий комплекс движения, внести совершенствование работы. При этом нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего.
  Нужна борьба против очевидности. Реальность не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Жемчуг не виден в глубине, а слои воздуха могут скрывать стаи орлов. Против действительности выступают маленькие "грамотеи" свирепо отстаивая свою близорукую очевидность. Они считают, что мир, заключенный в их кругозоре действителен, все же остальное, им неведомое, является выдумкой. В основании этой нищенской узости лежит то же самая, видоизменившаяся собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне него не нужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Без развития сознания люди будут пребывать постоянно в мираже, как в каталепсии, застряв в скрюченном ужасе. Нужно сказать - майя отступи! Мы хотим, и будем знать действительность.
  Лицемерным созерцателям нужно сказать, что если созерцание есть напряжение энергии и накопление прыжка, то это можно понять. Но если созерцание есть леность и равнодушие, но это будет позорным времяпрепровождением. Многое сейчас нужно просто убрать с пути. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Нельзя признавать случайные пни за путеводные вехи. Нельзя успокаиваться на мысли, что он где-то виноват. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить сегодня и проверить качество каждого действия. Проверку следует начать с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Так надо переспрашивать себя без лицемерия. Проверяя свои действия легче зорко наблюдать поступки других. Нужно выступать против пережитков и предрассудков, но в то же время осторожно относиться к чужим обычаям. Надо смыть все наносы, но не ломать разумной основы. Если зодчий видит прочность основания, он воспользуется им для нового здания. Нужна мировая экономия средств. Роскошь разрушения должна отойти на страницы истории. Мир нуждается не в новых элементах, а в новых сочетаниях. Путь нового завоевателя озарен не заревом пожаров, а искрами вновь привлеченной энергии. Надо говорить об осмотрительности не только для сохранения экономии, но и для избежания опасности. Нужно хвалить разумную решимость и сожалеть о роскоши уничтожения.
  Следует остерегаться людей, не имеющих времени. Ложная занятость указывает, прежде всего, на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. К созиданию их невозможно привлечь. Хорошо известны лжецы сроков, мелочные лентяи и скудоумы, заграждающие путь жизни. Они постоянно заняты, как сосуд, наполненный перцем. У них всегда горечь от работы, они важны как индюки, ибо пересчитывают количества смрада курения. Они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющие щели гнилой работы. Они не найдут и часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное. Они бесплодны так же, как и воры чужого времени. Нужно исключить их из новых построений. Для них можно оставить переноску кирпичей.
  Нескупой на труд щедро получит. Известны два вида скепсиса: один - доброжелательный, ищущий подтверждения, другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Явление второго привычно в малообразованных кругах. Никогда не следует спорить с этими людьми. Нужно предложить им почитать и пополнить образование. Первый род скептиков более приятен, из них могут получиться полезные сотрудники. Обычно они более образованы, их прежний опыт богаче. Они могут легче сопоставить данные разных областей знания. Нужно быть реалистами, нужно знать действительность, нужно радоваться, если кто-то идет путем действительности. Эта действительность позволяет не придавать значения невежеству. Снег, унесенный весенним солнцем, не займет внимания. Но если он создаст болото, то следует раскинуть стан на более высоком месте.
  Очевидность есть куриная действительность. Только напряженным совершенствованием можно приблизиться к действительности. Совершенствование нужно понимать, как улучшение реального аппарата. Улучшение аппарата во всей его полноте достойно человечества. При понимании физического аппарата люди должны стремиться к улучшенным формам. На действиях и на следствиях познается правильное направление. Поэтому даже ошибочное действие надо предпочитать бездействию. Чаще нужно говорить о новых и молодых. Но под этим не должен пониматься возраст. Новость сознания и молодость устремления. Не имеет значения длина бороды. Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественно и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождают лукавство и ложь. Нельзя насильно отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Надо разумно организовать образование унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своем кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость своего кресла. Когда без лукавства люди узнают о непрактичности собственности, тогда вырастет коллектив сотрудников.
  Как дом без хозяина, стоят не примененные мысли. Надо зорко, подобно соколу, следить за искрами возможностей. Надо усвоить, как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза. Каждая упущенная весть ложится тяжким бременем. Надо уметь находить достойные слова. Нужно помнить, что испытание есть улучшение качества, а лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Лишается человек невежества, и тем открывает себе новые возможности. Вмещение включает лишение. Нужно представлять себе мир богатым, радостным и увлекательным.
  Люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. Они настолько боятся необычного, что смешали границы света с тьмою. Явление несоизмеримости заставляет людей умалять сущее. Дерзновение не замечается людьми, потому что в природе своей оно необычно. Но лучшую песнь мы поем дерзновению. Тьма не выносит дерзновение света. Как засохшие, сорные листья прошлой зимы, громоздятся проклятия обыденности - сор прошлого дня. Надо остерегаться лицемеров, особенно своекорыстных умников, приготовляющих окрошку духа. Новое нужно понимать, как неотложно полезное. Не нужны воздушные замки, даже дальние миры должны быть введены в конкретность.
  Разрушение денежных знаков освободит человечество от тисков, стесняющих зрение. Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний. Нужно брать вещи в их действительности, ибо преувеличение одинаково по природе с преуменьшением. Полезно людям указать меру порядка жизни, чтоб низшие могли видеть целесообразность технических приспособлений, избегая лишний сор, но не нужно насильно умывать. Надо проследить полезность каждого посланца и не положить груз верблюда на осла. Нужно каждое движение сознания устремить к потоку эволюции. Нужно каждый шаг жизни считать неотъемлемым от совершенствования. Застывшая форма пригодна для повторения, а поток не повторяет ни одной волны. Сон или бодрствование, работа или отдых, движение или покой - одинаково все несет к завершению плана жизни. Кого пугает шум потока, тот еще не родился в духе.
  Когда видите способность воспринять ваш ответ, надо отвечать. Но часто вопрос не предполагает вашего ответа, тогда нужно найти созвучие, прежде чем направить мышление по новому пути. Надо помнить, что ток, пересекающий мышление, не менее опасен, чем нож для артерии. Нельзя перерезать чужое мышление, нужно лишь вливать новую кровь жизни питанием нервной системы. Каждое ответное слово должно быть не гробовым гвоздем, а лучом врача. Отложенный ответ придет в виде совета. Качество достижений можно показать лишь на жизненных примерах, и оценить каждую черту продвижения. Каждый час может принести новую неотъемлемую возможность. Явное преимущество может быть получено явным проявлением - так законно слагаются достижения.
  Напрасно думать, что легко потерять что-либо, гораздо труднее найти. В понятии потери заключается нечто приобретенное. Собственность следует принимать с полной за нее ответственностью. О награде мечтает слепец. Мысль о награде возвращает человека в рабство. Каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнения и самоунижения. Не следует говорить - не помню, лучше сказать - не сумел наблюсти. Не надо говорить - не знаю, лучше сказать - еще не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое - не знаю. Не следует говорить - я решил, лучше сказать - полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, а менять решение недостойно.
  Самое простое претворение улучшения жизни поможет следовать необычной дорогой. Полезность приведет к исканию красоты. Явная жизнь обнаружит запросы целесообразности. Простое изложение даст уверенность выполнимости. Как легче, как скорее, как полезнее, так подойдут. Дерзания несвязанного человека не отвлеченны. Дерзать нужно по праву эволюции. Дерзания должны стать трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла. Дерзания - путь легчайший. Надо явить дерзания. Слово "раскаяние" лучше заменить выражением - разумное сотрудничество. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется применить разумное сотрудничество. Последствие действия можно залечить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Исчерпать неразумение можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение грехов у раскаявшегося грешника есть тяжкое преступление. Денежный подкуп Божества хуже самых первых форм фетишизма.
  Воспоминания надо покинуть. Надо проявить сознание Нового мира. Надо учиться летать. Преданность можно пробудить целесообразностью. Улучшить качество можно почтением мастерству. Желанием красоты можно пробудить плодотворность. Надо научиться радоваться препятствиям. Легкомысленны людские построения. Люди отличаются не только по излучению, но и по основе стихий. Лучшие сочетания по стихиям. Надо различать преданность безусловную от преданности условной. Чаще всего люди проявляют преданность безусловную при получении, а каждая отдача сопровождается всякими условиями. Вмещают получение, но ставят преграду в осознании, подозревая отдачу кусочка плесени. Между тем степень преданности есть степень получения.
  Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий. Надо понимать вмещение равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, а Иерархия в незаменимости опытных накоплений. Поэтому комплекс знаний будут вратами к Иерархии. Надо понять, что одна специальность не может составить содержание Иерарха. Мысля о знании, нужно осознать Учителя. Почитание учителя есть панацея даже от физических болезней. Во всем должна быть радостная, суровая целесообразность. Нельзя откладывать достижение. Надо ежечасно ковать свой рок, который ведет к Учителю.
  Речь должна быть прекрасна, ясна и глубока значением. Источник грубых и двусмысленных выражений есть невежество. Зловещий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели будет предательствующим. Радость легко достижима. Тяжко ждать голодному, пока похлебка закипит, но надо, чтобы микробы выкипели. Желание человеческое есть скрижаль завета. Что уснувший дух пожелает, то проснувшийся получит. Надо людям блюсти мысль. Часто люди не понимают, почему сразу нельзя уничтожить вредное существо. Нередко врач готов удалить пучок негодных нервов, но реакция симпатического центра останавливает его нож. Ни одно существо не обособлено. Отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Поэтому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.
  Устремление, как пожар, и неукротимость, как вихрь. Открытый, готовый отряхнуть лохмотья ветхого мира, устремленный к новому сознанию, желающий познания, неустрашимый, правдивый, преданный, зоркий на дозоре, трудящийся, целесообразный, чуткий приближается ученик к Учителю. Майя не прельщает его. Украшена жизнь, и утверждено умение, и уничтожены лишние слова. Надо помнить, что даже при величайших потрясениях и возмущениях следует хранить спокойствие духа. Это закон совершенствования. Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела. Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Нужно уметь также проходить некоторые периоды жизни незаметно для чужих глаз.
  Самомнение и подозрительность - ужасные болезни. Первое порождает тупость и невежество. Из второго истекает ложь и предательство. Чутко надо разбираться в побуждениях сотрудников. Не простак - счастливец народных сказок, а воин, бодрствующий и предусмотревший. Человеку не дано знать о себе в телесной оболочке. Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, а устремление есть всегда полет в будущее. Ритм правды, как несокрушимая твердыня. Учение о мысли, о воздействии воли искажено людьми. Они думают заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Но молния правды разит и воскрешает.
  Когда речь идет о необходимости честности, то надо понимать, что это прямой путь правды, лишенной личного начала. Эту возможность можно осознать чувствованием. Правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте. Сейчас правильно считать посвящение. Медитацию и концентрацию нужно считать отсталыми понятиями, эти понятия должны быть выражены в действии. Всю искусственную магию нужно забыть. Желающий плавать должен бесстрашно бросаться в воду. Решивший познать Учение должен преобразить всю свою жизнь. Нельзя уделять этому часть ленивого досуга, пребывая в нечистых помыслах все остальное время. Все действия должны быть проникнуты очищающим огненным устремлением.
  Не может человек восходить или нисходить для себя одного. Никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием оно возмущает свои атмосферы, но и влечет за собою близкие ему существа. Человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом и тем самым оказал кому-то существенное благодеяние. Человек пал духом и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги. Не всегда легко решить, когда кто убийца или благодетель. Не многие любят опасности самоотверженности.
  При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Нужно написать книгу наблюдений за огнями жизни. Нужно пояснить миру реальность и общность бытия. Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Поэтому нужны ученые для освещения очевидности. Нужно отрешиться от условностей народностей, хотя каждый и остается принадлежать одной из них. Надо отрешиться от однородности занятий, хотя каждый и обладает и одним преимущественным знанием и одним мастерством. Надо заменить родство кровное родством духовным. Надо предоставить себя эволюции миров и сурово отказаться от предрассудков.
  Не должно быть двоемыслия, не должно быть шептания на близких лиц. Такое шептание несет последствия предательства. Надо быть доброжелательным ко всем признакам эволюции. Надо мужественно признавать вред космических отбросов и разить почву лжи. Пробуждение сознания не дает перерывов бытия. Поэтому такой человек ни на мгновение не прерывает служение Истине. И поручение и служение протекают беспрерывно. Сохранение сознания в различных оболочках делает подвиг насущным для жизни. Эволюция духа требует внесения Йоги в жизнь, и к тому должны быть направлены мысли молодого поколения. Изуверство и маловерие не нужны. Но каждое здоровое преображение жизни должно быть замечено и поддержано. Нельзя считать свои познания ничтожными.
  Надо очистить мышление, взять три наихудших свойства своих и предать их сожжению в огненном устремлении. Надо понимать истинное значение вещи. Около людей не должно быть худых предметов. Вопрос о предметах у людей занимает слишком много времени. Культура духа должна быть окружена достижениями высшего качества. В построении будущего нужно освободить людей от всякой затраты внимания на физические надобности. Начало общежития предполагает дать каждому сотруднику возможности и удобства, которые позволят сохранить силы для труда. Никто не может тратить безнаказанно свое время и энергию.
  Нужно помнить, что иногда растрата сил и энергии равняется самоубийству. Надо также знать, что чтение знаков Истины и неприменение их к жизни оценивается как невежество. Рано думать о падение планеты, если свое падение еще не осознано. Можно лечить свои раны и идти, как строитель труда. Новое ежедневное понимание даст возможность разобраться в каждой мелочи жизни. Привычек лучше не иметь, ибо они как гниение жизни. Лучше иметь определенный образ действий. Неподвижность есть скелет невежества. Много царств разрушилось от неподвижности. Пора оставить привязанность к определенному месту. Лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение.
  Процветает дух, который познал путь к восхождению. Гибель людей в безразличии и двоемыслии. Отягощенный желудок есть явление конца восхождения. Знание сотрудничества дает единственно верный подход. Желание не действенно, так как порождает ожидание. Ожидание же есть матерь неподвижности. Родитель движения - стремление, которое ведет к вознесению духа. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, а страдание не знает границ, будучи сотрудником Истины. Труднее всего духу, который накопил возможности, но по условиям внешней жизни не может проявиться. Вновь пришедшим ученикам нужно предоставить три задачи, что бы они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением общего блага, другая - защита имени Учителя, третья - проявление самодеятельности.
  Если кто-то начинает угрожать, то надо оставить его. Если кто-то начинает шептать за углом - надо оставить его. О предателях и говорить не стоит. Свободная воля служит для людей предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может понять, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Люди должны понять иерархию знания и уважать суровость воли.
  Восхождение сознания совершается не сверхъестественными восхищениями. Как внизу, так и наверху, везде труд и опыт. Непоправимый вред принесли человечеству далекие поиски в магии. Йога не имеет ничего общего с магией. Самое лучшее доверие утверждающее без слов. Самое худшее мимолетное сомнение. Страшен не гложущий змий сомнения, а множество малых червей его. Самое крепкое доверие не оскорбляется ни мыслью, ни словом. Лучше проглотить яд, чем болеть сомнением. Текущая раса имеет много извращенных особенностей. Современные люди во всем хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствия бывают самые отрицательные. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Даже самое поразительное не оставляет следа в обычной жизни.
  Можно даже удивляться, как люди, считающие себя учеными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Откуда взялась неподвижность мышления нашей расы? Подобное умирание сопровождало конец всякой расы. Поэтому следует общаться с отдельными немногими людьми, не считаясь с их жизненным положением. Людям нужна лишь самомнительная помощь. Уходящие люди вообще не думают о качестве. Пусть хоть немногие не считают себя безответственными. Через ответственность можно приблизиться к подвижности мышления.
  Умение проникнуть в смысл слов лежит в основе восприятия внутренним центром, а не в построении речи. Надо приучить себя к истинному пониманию речи. Понимание разных языков происходит от восприимчивости того же гортанного центра. В школах детям полезно читать отрывки на незнакомом языке, замечая, как понимается чужая речь. Вещи можно уважать, но нужно опасаться перепроизводства. Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Обновление форм может дать неожиданный поток мыслей. Но так как мы должны иметь дело с вещами, то нельзя относиться к ним безразлично. Качество и значение вещей в обиходе должно стать темой для исследования. Новый дом нуждается в новых годных вещах. Но для нового построения обстановки нужно сознать, куда жизнь обращается.
  Если задать людям вопрос о смысле жизни, то можно получить самые различны ответы. Жители Земли загородили себе путь, нужна не молитва, а суровая работа. Это надо постоянно твердить. Надо уметь строить жизнь, понимая соизмеримость и ценность. Cама жизнь требует этого. Надо говорить о качестве преданности и зоркости. Преданность неукротимая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь. Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укрепляющая устремление. Сейчас урезано понятие преданности. Надо ценить каждое проявление преданности. Мерилом преданности будет лишь трудный час. Мерилом зоркости будет лишь покров тумана. И любовь, и готовность, и заботливость люди ставят на место преданности. Но эти части преданности, как улыбка сочувствия. Надо чаще говорить о преданности, одобрять зоркость. Люди нуждаются в утверждении. Надо уметь поразить тьму лицемерия. Каждый лепесток искренности должен жить.
  Создатель дает людям нескончаемый поток чудес, но люди не распознают их. Он дает новые звезды, но свет их не изменяет человеческое мышление. Он погружает в глубины вод целые страны, но молчит сознание человеческое. Он возносит горы и Учения Истины, но даже головы людей не обращаются к зову. Он посылает войны и мор, но даже ужас не заставляет людей помыслить. Он посылает радость знания, но люди делают из священной трапезы похлебку. Не остается у Создателя знаков, чтобы отвратить человечество от гибели. Но когда строитель закладывает здание, он не посвящает всех работающих на постройке. Меньшая часть знает о решенных размерах, только некоторым доверено назначение здания. Те, кто роют камни прежних оснований, не вместят даже одно основание новое. Не может огорчаться строитель, если в облике работающих нет знания о сущности его замысла. Можно только соответственно распределять работу. Так же и в сознании людей, надо знать, что невмещающие и невнимающие могут исполнять лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердиться, как сто тысяч мудрецов.
  Нужно считать воспламенение полезным, а возгорание опасным. Воспламенением следует считать, когда сохраняется кристалл облика пламени центра. Возгоранием, когда центр вспыхивает пожару подобно. Когда говорят, что человек подавлен обстоятельствами, то будьте уверены, что он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Но когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родиться ничтожность. Будущее складывается молниями сознания, сила их искр зависит от противодействия. Поэтому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду.
  Громады волн дают радость. Испытание крепости есть рост сил. Надо делать невозможное, когда идешь над пропастью. Отвага есть лишь знание пути. Даже дух воплощается по желанию. Желания подобны искрам движения. Человек будет чувствовать себя свободным, когда он перестанет быть порабощен желаниями. На пути целесообразности нужно соизмеримо оставить желания во имя насущного. Эта легкость замены и составляет освобождение. Неподвижное мертво, рожденное желание является цепями заключения человечества. Люди сами себя заковывают в неосвобожденные оковы. Неосмотрительность, или чужая карма заносят заразу желаний, и человек, вместо движения, теряет всякую подвижность. Желание - червь и цепи. Освобожденный летит в познавании. Порабощенный рыдает в отчаянии.
  Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Нигде не сказано, что человек должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя на служение Общему Благу, он кристаллизует свою самость. Надо пересмотреть соотношение звука и цвета. Надо замечать зеленый цвет, он есть познание сущности. Люди много говорят о препятствиях, но очень мало пользуются ими. Понимание приложение препятствий дает радость в работе. Но как только показывается препятствие, люди начинают думать о своих ощущениях, забывая, какое преимущество сложилось для них. Люди предпочитают, чтобы все делалось как обычно, старыми мерками. Но нужны неожиданные действия и такие же следствия.
  Люди счастливы, если что-то сделалось, как у обычных людей, а нужно желать больших успехов. Надо учиться взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Люди предпочитают довольство, вовсе не подозревая чего лишило их это довольство. Люди стремятся использовать все ходящие привычки, забывая, что привычки тела внедряют и привычки духа. Дух становится не сильным и начинает опасаться смелых действий. Надо знать радость препятствия и приветствовать препятствие и ускоренную удачу. И удача эта будет как сеть, переполненная уловом. Часто люди замечают большие препятствия и упускают из кругозора множество малых. Но малый скорпион поражает не менее большого, если он не замечен. Орлиный глаз не нужен гору распознать, он нужен для распознания маленькой песчинки.
  Темные уничтожат себя через вечное невежество. Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Темные стараются еще крепче привязать человечество к земле. Они всячески сохраняют обычаи и привычки. Но это средство годно лишь для множества. Одиночество просветляет сознание, и создаются новые построения. Чтобы ограничить одиночество слуги тьмы принесли людям зеркало. В познании должна быть восходящая спираль. Если хотя бы один раз допустить меньшее суждение, то получится излом спирали. То же будет, если перескочить в суждении на большое расстояние. Если понять покой как очищение мышления, то суждение может восходить постоянно. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо. Но эманации зерна изменяются в зависимости от стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Надо устремить внимание на новые энергии, чувствознание будет помощью острому зрению.
  Скоро люди будут отделяться по чувствознанию. Надо уметь отличать людей с открытым сознанием. Ни образование, ни опытность, ни дарование, а, именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в будущее. Именно огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Научные наблюдения будут направлены огнем чувствознания. Не аскеты, не изуверы, а знающие не покинут руль жизни. Правда, жертва их будет велика. Постоянно они будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы спокойно продолжать свое существование. Но покой - не свойство будущего. Кто-то правильно понимает сущность вещей. Кто-то усвоил извращение вещей, все они успешны в жизни, но различие будет в следствиях. Понявшие сущность вещей не привязаны к ним, а извращавшие остаются рабами вещей. Если кто-то неуспешен, то значит, он не поместил себя на чаше весов, а пребывал в середине. Мера понимания или извращения вещей изменяет условия жизни. А если ничто не изменилось, то значит действия мысли не было. Не могут преуспеть те, кто медлит понять. Множество людей влачат слабость и неподвижность. Для одних жизнь - оковы, для других это завоевание. Ручательство успеха в движении.
  Уявление внешних сил стоит на низших ступенях. Известно, что предметы теряют вес и увеличивают вес, но в современном состоянии человечества это не применимо. Раньше всего должно быть укреплено устремление к осознанию духа. Разрешение многих явлений можно искать в силе воли. Ошибки ничто, когда зерно духа крепнет. Пламенный дух сжигает заблуждения и пронзает тьму. Надо ценить огонь духа. Надо советовать отменить страх за будущее. Нужен человек, устремленный к победе. Сотрудников нужно избирать только по незаменимости. Люди любят явления не меньше слона, а звук не тише грома. Но в тишине совершаются воздействия тонких энергий. Наступает Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Там, где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения. Чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нем и принять его в сознание. В миражах люди имеют ложь очевидности и правду действительности. При этом внешность относится к неожиданному для человека месту. Часто люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Проявления тонких энергий беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему показалось. Это формула несознательности.
  Того, кто встает против основ знания, люди почему-то называют рационализатором. Таково извращение мышления земного. Плохо, когда не осознано понятие Учителя, но еще хуже, когда при осознании на Учителя возлагается то, что должно быть совершено самими. Надо сочетать почитание учителя с приложением всей своей силы. Не стоит подражать животным, ссориться даже собаки умеют. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Говорят, обезьяна очень обидчива, пантера очень раздражительна, курица клокочет без причины, коршун долго таит злобу, попугай твердит поношение, утка не владеет нервами - что же нам с того? Не стоит им уподобляться. Успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственной мыслью. В будущих достижениях особое внимание нужно обратить на соотношение развития духа с состоянием тела.
  Телу трудно догонять дух, наступают приступы тоски, когда поднят на высоту. Следует также удерживаться от произношения личных имен. Нет такого препятствия, которого не превозмогла бы воля человека. Доверить все достояние можно лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Нельзя принуждать, даже не следует убеждать, нужно лишь вкладывать. У каждого человека свой дар. Недоверие сильно угрожает, оно пресекает самые нужные и близкие достижения. Люди не умеют обращаться со всем новым для них. Самоуважение очень слабо и воображение очень бедно. Люди боятся даже допустить нечто вне их обихода. Вместо наблюдений они отрицают, так легче. Плачевно видеть малое, серое недоверие без признаков дерзания. Следует настаивать на опытном познавании. Мыслящий человек не должен отбрасывать возможности познавания. Нельзя ставить познавание в зависимость от материальных наград.
  Нужно помнить, что начало иногда походит на беспорядок. Люди мало различают признаки счастья и несчастья, удачу и неудачу, радость и горе. Надо изощрять сотрудников, самое опасное для работы человеческой будет застой. Нужно большое сознание, чтобы держать ритм действия. Когда наступает час действия, люди обычно предаются посторонним мыслям и в результате на тигра посылают воробьиную стрелу. Нужна не только целесообразность, но и зоркость. Человек, лишившись внимания, становится ниже животного. Не слышит и не видит тот, кто ограничил себя. Мерой успеха будет степень необходимости. Мера понимания есть степень любви. Знание должно согреться любовью. Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Надо приветствовать каждую вспышку любви и самопожертвования. Как рычаг приводит в действия колеса, так и любовь дает самую сильную реакцию. Любовь есть истинная реальность и ценность. Если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.
  Удивительно, как люди портят себя без всякого разума и смысла. Удивительно, насколько люди лишают себя сужденных возможностей. Лучше ошибаться в действии, чем в бездействии. Дерзание в действии уже в самом себе содержит оправдание, нагнетая и тем, умножая энергию. Нужно думать во всем о сбережении энергии. Удовольствие не в установке предметов, а в нахождении новых сочетаний. Напряжение сил есть их рост. Настороженность есть свет опыта. Преследование есть развитие энергии. Люди думают, что бывает время без опасностей, но даже спящим на поле может упасть метеор на голову. Способы выявления должны быть индивидуальны. Самый легкий способ для одного будет самым трудным для другого. Однако государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения. Нужно строго требовать следствий, но достижение их следует предоставить выполнителю. Когда применяется индивидуальное выявление, тогда дела приобретают счастливый исход. Надо упражнять себя на явлениях природы. Человека нужно считать частью природы. Но очевидность препятствует видеть внутренние течения, поэтому необходимо доверие. Надо стремиться к заключению без предрассудков.
  Чуткость есть степень культуры. Насмешка - самый вредный воспитатель. Космические явления не терпят насилия. Изворотливость и находчивость - совершенно разные свойства, нельзя их путать. Находчивость - будущее, движение, преданность. Никто не порицает за находчивость. Изворотливость, наоборот, вызывает отвращение. Можно видеть, что изворотливость не имеет назначения, она лишь отстаивает настоящее, она символ несуществующего. А огонь находчивости нужно ценить. Кто стремиться к утончению знания - тот уже прав. Кто не боится остаться непонятным - тот с нами. Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Мы отказываемся и приобретаем. Мы отдаем и получаем. Мы лишились и освободились от увлечений. Познание дальних миров сложит венец достижения.
  
  Часть 9
  
  Самое низменное чувство - удовлетворение. Любое чувство может быть источником последствий, а удовлетворенность есть смерть. Не легко принять неудовлетворенность, как благо, но можно приучить себя к этому бесконечному достижению. Если представить себе даже самое высокое достижение, то оно все же будет слабым по сравнению с совершенством. Все труды должны иметь в основе своей неудовлетворенность, как источник исканий. Есть люди, которые приносят счастье, другие несчастье. Соотношение стихийных элементов дают значение сочетанию привлечения или отталкивания. Даже удача измеряется физическими условиями, поэтому полезно познавать свою сущность. Известно, что из половины куска ткани, годной для одной одежды, невозможно сшить целое одеяние. То же самое будет, если последовать половине совета, полного следствия получить будет невозможно. Люди не редко берут половину совета, а потом жалуются на неисполнение надежд. Разумный совет есть лекарство, в котором нельзя изменить состав. Препятствие есть возможность, а неудача есть признание темными. Каждое свидетельство темных полезно для роста дел. Как сор удобряет землю, так и тьма гниет для цветов Света.
  Не просто и не легко быть устремленными в будущее. А люди слишком устремлены к настоящему. Устремленный к настоящему не может понять даже жизненность воздаяния. Устремленный в будущее же не будет рассуждать об условиях воздаяния, так как каждое воздаяние для него будет лишь обувью для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни и растет психическая энергия. Все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию. Высший опыт есть опыт работы над собою. В нем и центробежность и центростремительность. В положении духа своего за человечество заключается жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль и сверху и снизу представляется кругом. Но всякая сложность представления исчезает, когда человек устремлен в будущее. Не нужно усложнять путь психической энергии, она сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; и когда сокращается пища, как ненужное; и когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности. Временное ослабление конечностей не должно смущать, отравленные токи земли действуют, прежде всего, на конечности.
  Изучающий Йогу должен привыкнуть к неизбежному подозрению со стороны людей. Людей нельзя винить за их отношение. Более всего люди опасаются обновления жизни. Но не надо терзаться мыслью о подозрении, нужно трудиться, предоставив всего себя на пользу эволюции. Нужно идти без сомнений, зная, что удовлетворение не наш удел. Нужно знать, что интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, а интеллект есть рассудок. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный есть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, может готовить себе блестящее будущее. Он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий земли.
  Синтез духа открывает все сферы. Во всех случая психическая энергия остается неотъемлемой. Она накапливается, прежде всего, сознанием, самоотверженностью и подвигом. Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Страна должна гордиться не количеством людей, а складом психической энергии. Явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно устремление мысли в этом направлении уже есть благо.
  Часто трудно понять, где поступок отчаяния и где стремительное желание. Чистое, свободное, неустрашимое сознание, как сокровище, многое может дать человечеству. Но привычка, как оковы, держит неопытных. Если человек стремиться совершенствоваться, то надо порадоваться пришедшему. Если же кто-то ищет доказательств, говорит о бедственной судьбе, стремиться победить врагов, желает богатства, мечтает о преимуществах земных, ищет покоя и поэтому изучает Агни Йогу - тот не наш человек. Награда здесь может быть одна - приближение к Учению. Надо учиться следить за собой, безболезненно отгонять неполезные придатки. Надо понять, что нужно не страдание, а освобождение; не явление чуда, а чувствознание; не мозговое заучивание, а осознание и применение.
  Неподвижное самомнение должно быть осуждено. Лучше гореть, чем почивать. Наблюдая обстоятельства, можно выяснить лучше условия и привести к совершенству. Надо давать преимущество всему, что возвышает культуру мысли. Лучше избегать всего, что касается механики мускулов, ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Лучше избегать механического письма, оно затрудняет восхождение сознания, оно не дает совершенствование тонкой энергии. Отправным обстоятельством должно стать чувствознание. При развитии чувствознания не угрожает опасность, которая связана с механическими видами сообщений. Способ механического письма несовершенен, от него нужно отказаться.
  Искренность и честность делаются незаменимыми. От неискренности и нечестности происходит вред, часто непоправимый. Между тем, искренность, как очиститель, вносит кристальность, которая просветляет сознание. Всякая самостоятельность должна поощряться. Все гибельные следствия от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться. Люди говорят о многих правдах, но нужно стремиться к Единой Истине. Надо осознать весь вред ложной духовности. Не может быть служение эволюции там, где боязнь, где саможаление, где самомнение, где бездействие, где избежание самоотверженности, где несоизмеримость, где безответственность. Тот, кто избегает жатву труда, тот должен знать, что его воздыхания меньше движения стебля травы. Надо понимать, что покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений. Нет покоя, как его понимают люди. Нельзя выйти из спирали строительного вращения. Надо достигать и побеждать. Не для себя побеждать, а для Общего Блага. Надо помнить, что помощь утверждается в действиях. Надо сказать всем, кто считает испытания жестокими, что целесообразность их в том, что закал духа или прогрессирует или регрессирует. Опыт происходит из накоплений прошлых воплощений. Труд готов каждому желающему прогрессировать.
  Темноту сознания нужно осветить. Не следует самодовольным всегда твердить о своем довольстве. Всегда нужно помнить теневую сторону. Учитель не говорит, что легко, не говорит, что невозможно, а указывает путь, где земные блага оправданы и высшее не отвергнуто. Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Можно испытывать внимательность простейшими средствами. Можно поставить предмет на новое место, а если не заметят его, то увеличить размер предмета и следить, когда он, наконец, привлечет внимание. Надо испытывать и себя и других. Испытывать и против страха, и против раздражения, и против нерадивости, и во всех случаях, когда лакмусовая бумажка может покраснеть от стыда. Не нужно сложных вызываний, а простая внимательность продвинет уже на много ступеней.
  Мало кто замечает окружающие изменения. Но нужно учиться замечать малейшие изменения, ибо от них зависит вибрация целого. Надо осознать размер наших огорчений и наших торжеств. Люди, ограничиваясь только очевидностью и чувством показующим, ограничивают свой мир. Видимость не привлекает к Беспредельности, и творческие сложности разрешаются ограниченным разумом. Высшее понимание может быть достигнуто только высшим познанием. Высшая видимость может быть достигнута только знающим духовный мир. Символ энергии откроет человечеству неостанавливаемость процессов всего Бытия. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. В мирах высших сотрудничают свет и тьма. Человечество нарушило закон сотрудничества и искупает это. Дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения. На страшном противоречии растет человечество.
  Неведение человечества привлекает образования космических явлений, которые звучат на ноту невежества. Ожидая предел, человеческое сознание получает нескончаемые явления кары и недоумевает этому бедствию. Идти ли с космическим течением или остаться за дугою сознания зависит от человека. Неразумение человечества ведет его к такому нагромождению антагонизма, которое, как взрыв, обрушивается на него. В Космосе существует равновесие. Сила баланса утверждается сгармонизированной психожизнью. Чем больше заблуждений, тем больше просветлений. Явление высшей согласованности есть священное действо духа. Священная связь основа всего Бытия. Устремленность является двигателем всего Сущего. Явления уничтожения забирают все устремления. В беспредельном движении содержатся явления истинных ритмов жизни. Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Другое свойство устремления есть его направление. Человек стремиться к условиям отрывочного существования. Он принимает, как недоступное то, к чему должен стремиться для пространственного существования. Очень редко человечество проявляет понимание правильному устремлению. Много лишних затрат энергии. Много явлений не совместимых с эволюцией. Главный ритм является в желании Общего Блага. Разум рождает разум.
  Единородность тождественна с единосущностью. Грубая материализация установлена человечеством. Устремляясь к уплотнению формы, человек утрачивает высшее устремление. Огонь жизненного процесса является двигателем человечества. Чувствознание развивается через искание новых путей, поэтому подвижность признак чувствознания. Надо всем сказать, что решительное отречение от старых привычек и устремленное искание - основы успеха. В космическом законе заключается не покорность, а сознательное сотрудничество, направленное к созиданию. Надо устремиться к беспредельному сотрудничеству. Чувство ответственности самое мощное. Напряжение различных задач дают явление ответственности. Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все связи.
  Самой большой толщей, которой человечество окутывает твердь, является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общество. Но Космос зовет к сотрудничеству. Предстоящая смена сметет накопления человеческие, однако каждый участник этих накоплений будет нести планетную карму. Творчество человеческое свелось к разрушению. Три черты помогут осознать потенциал пробуждения - черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая черта даст меч против самости. Дух самости преобразится в огненной трансмутации.
  Устремление духа напрягает мужество. Сила воли представляет человеку устремленную, стройную ступень к красоте. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Когда сила духа напрягает творчество, тогда результат соответствует красоте. Так каждое народное движение, напряженное силою духа, дает новую ступень эволюции. Красота напряжения соответствует красоте творчества. Все космические веления соответствуют красоте. Дух, вместивший все понятия, свободен от рабства предрассудков. Дух, вместивший понятие блага, обнимает все проявления человеческих нужд. Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Но прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Мощная вера направляет все возможности. Вера до конца даст все возможности.
  Только чистое устремление даст духу мощь - этот закон лежит в основе всего Космоса. Народный дух всегда предопределяет сущность будущего. Люди должны устремиться к основам Истины. Сейчас поиски Истины означают овладение тонкими энергиями. Ценна, прежде всего, искренность. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто. Только потенциал духа может дать силу творчеству, потому каждая мысль, не имеющая чудесного огня, лишена жизни. На чуткости восприятия строятся все новые возможности. Чуткость ощущений объединяет все человечество в высших сферах. Чуткость для ученика является высшим качеством. Чуткость, применяемая духом, дает зоркость. Так приложив чуткость сердца, можно достичь высших устремлений.
  Мало человечество задумывается над понятием ответственности. В каждом деле есть единый, принявший на плечи ответственность. Единый с сотрудничеством других составляет равновесие, как волчок в движении. Нужно сохранить ритм движения, так механика превращается в искусство. Каждая дисциплина духа дает устремление. Только воля может дать дисциплину духа. Мало кто замечает окружающие изменения, но надо замечать малейшие перемены. Нужно испытывать и против страха, и против раздражения, и против нерадивости. Надо приучать себя не видя смотреть, и не слыша слушать. Надо от очевидности перейти к действительности, это обогатит путь. Полезно писать двумя руками одновременно, диктовать два письма, вести два разговора. Надо пробовать управлять мотором и вести разговоры о сложных решениях. Надо пытаться не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение у собеседника требует вашего раздражения. Надо пробовать многие опыты раздвоения своего сознания, надо пытаться, чтобы энергия могла свободно проливаться в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя своего тока. Однообразное устремление свойственно животным, не стоит им уподобляться.
  Нужно исследовать невежество и особенно казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы, облегает суеверие слабые мозги. К работам в лаборатории и западным методам нужно добавить честность, работоспособность и мужество непредубежденности. Птичьи мозги препятствуют каждому опыту. Если Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец тела и духа. Притяжение соответственных сил насыщается устремлением, которое объединяет силы. Каждая творческая сила требует закон соответствия. Если говорят, что не имейте желания, это не означает быть бесчувственным. Наоборот, надо заменить желания непреложным приказом чистой мысли. Этот приказ призывает все светлые силы и заставляет их токи действовать в соответствии с вашими чистыми устремлениями.
  Надо быть радостным, радостным не желанием, а устремлением духа; радостным не удачей дел вчерашних, а знамением сужденного; радостным не желанием покоя, а возмущением стихий. Надо понять, что радость есть особая мудрость. Противоречие есть ковер отца лжи, вступивший на него не может видеть человека без злотолкования. Противоречие науки на том же ковре. Можно только удивляться, насколько люди заполняют время злотолкованиями, в которые сами не верят. Современные церкви лучший тому пример. Нужно задуматься, почему явление столь высокое не меняет жизнь? Надо каждый день среди обычных занятий обращать внимание на проявление организма. Каждый по-своему отражает космические явления, нужно лишь безбоязненно отмечать каждое ощущение. Пространство требует наблюдений, и каждое явление требует сознательного смещения. Каждое жизненное действие требует устойчивости.
  Нет выхода ускользнуть от ответственности. Благодарность есть одно из главных качеств справедливости. Без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Неблагодарный, прежде всего, неблагороден. Благородство есть благие накопления прежних жизней, а не положение родителей, как думают некоторые. Надо развивать благодарность, она сестра преданности. С ростом вмещения развивается чувство ответственности. В каждом решении следует осознавать полное чувство ответственности. Полная ответственность должна насыщать каждое действие. Нужно различать границу мужественного следования и малодушного возложения. Одно из важнейших качеств духа есть устойчивость. Невозможно развивать и расширять сознание, если нет устойчивости. Невозможно проверять намерения и действия, если нет устойчивости.
  Для каждого на пути есть только одна неизменная мощь - Иерархия. На этом сокровенном принципе можно созидать. С этой сокровенной Вершины можно созерцать. На этой Твердыне можно духу окрылиться. На этой Вершине можно созидать мощную эволюцию. Невозможно продвинуться, когда дух пытается создать иллюзорный мир самости. Ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. Каждому нужно подумать, как лучше служить Иерархии без самости, ущемления, легкомыслия и установленных формул обывателями.
  Необычность есть счастливое качество каждого решения. Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствами, которые следует искоренять. Любое их них можно признать как предательство, ибо из них родиться самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. По многим жизням можно следить, как цветет сад последствий. Нужно рано или поздно убедиться во среде ошибок. Главный пробный камень будет сознание - нет ли предательства? Каждое потрясение основ портит все. Устремленная преданность нужна как масло для рычагов. Нужно развитие широты понимания. Без широты не будет и глубины и долготы. Иерархия преобразит понятие условности. Битва станет нагнетанием энергии, клевета мегафоном, утомление сменою труда. Любовь явится факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорность будет сокращением пути. Так преобразится каждое свойство и качество.
  При признаках раздражения нужно вдыхать глубоко. Это имеет не только психическое значение, но и химическое. В каждой книге отведено значительное место понятию любви. Любовь есть ведущее, творящее начало, значит, она должна быть созидательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и омываться благодатью. Человечество нуждается в осознании огня любви.
  В час человеческой несправедливости надо вспомнить о пространственной справедливости. Существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далекие от полетов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Но нужна осторожность с черными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, а выбирают не менее трех посредников. Понятие преданности также подвергается многим извращениям. Преданность подобна прочной вершине башни, которую в трепете обходят враги, в покоях которой всегда готов ночлег для друга. Преданность противоположна сомнению, которое ни что иное, как невежественность. Преданность покоится на просвещении. Законность познания - родня преданности. Она не доверчивость, не легкомыслие, а твердость и непоколебимость. Сломить преданность может только вероломство, которое есть то же предательство. Ценны башни преданности. Это центры духовности, даже материальная природа преображается в близи этих башен. Половинчатость губительна, когда нет цельности, не может быть строительства. Важно иметь цельное устремление, для этого нужно поступиться личными удобствами, личными сомнениями, личным самообольщением.
  Когда дух наполнен устремления не может быть равнодушия. Когда дух пылает не может быть равнодушия. Это качество будет иммунитетом против равнодушия. Только если дух направлен в сторону эгоизма, может произойти его смерть. Поэтому нужно пламенно оберегать дух от безразличия, где ютиться зло, рожденное упущенным стремлением. Слагая великие дела, нужно помнить, что неприменимы самость и равнодушие. Среди понятий мужества самое непобедимое - мужество пылающего сердца, когда с всею решимостью, при полном сознании подвига, воин знает лишь путь наступления. Там где нет мужества пылающего сердца, там путь будет мужество отчаяния. Оно с той же поспешностью стремиться от прошлого, как мужество отчаянного сердца преодолевает будущее. Все другие виды мужества не имеют значения, ибо в них будет половинчатость. Нужно избегать половинчатости, она соседствует с трусостью и предательством.
  Переустройство мира требует напряженности духа. Нужно развивать в себе зоркость и блюсти за творчеством круг сокровенной Иерархии, только тогда придет успех. Нужна доброжелательность к дозору. Люди должны научиться изгонять из жизни множество мелкой лжи и применять к жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности, оно разрушает ритм Космоса. Мудро заповедано о блаженстве отдавшего душу за други своя. Чтобы отдать душу, нужно образовать, расширить и утончить ее, тогда можно ее дать на спасение ближнего. Люди мало задумываются над великим утверждением ответственности. Ответственность присуще нести закаленным духом и всею бережностью сердца.
  Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Образование индивидуальности является зарождением Нового Мира. Самость же омертвляет не только себя, но и поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних странах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, а бич самости - жало скорпиона. Нельзя полагаться на самость. Истинная же индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нужно собирать индивидуальности. Одно из самых вредоносных действий будет осуждение Иерархии. Предательство и невежественное осуждение Иерархии прерывает с ней связь. Предательство в каждой хуле и поношении. Злобное слово может быть предательством, ведь злоба не отделима от предательства и клеветы.
  Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Не физические свойства дадут упорство перед злом, а дух и огонь сердца создадут доспех перед ухищрениями зла. Зло есть, прежде всего, разрушение. Но замена ветхого дома новым не будет разрушением. Разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силу духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Надо готовить себя к противлению злу. Среди развития дел будет встречаться и враждебность. Враждебных людей следует избегать, ибо они не предназначены. Но враждебность может стать и достойным трамплином. Обычна задержка не во врагах.
  Как тупы все, кто отрицает надежду. Как слепы те, кто утверждает неизбежность и даже преимущество войн. Очень мало людей, кто может видеть перерождение планеты путем культуры. Нужно понять Служение как цепь, которая сближает высшее с низшим. Вся цепь служения входит в Иерархию Блага. Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Даже самый обычный человек в состоянии транса становится смелым, ловким, неутомимым и начинает знать многое. Нужно найти мост, чтобы, не теряя сознание, обогатиться миром высшим. Превосходство духа придет, если к нему стремиться. Упущенная удача не повторяется.
  Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание, потому отчаяние есть лишение знания, лишение всех накоплений. Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычно темные заключают преследуемого в круг безысходности и доводят его до преступления. Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния. Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага. Человечество продолжает строить свои принципы на разрушении. Саморазрушение есть удел всех служителей тьмы. Надо помочь друг другу и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее. Надо помогать везде, где может рука проникнуть, везде, где мысль может пролететь.
  Воображение создается длительным опытом вековых накоплений. Все качества духа подлежат тому же закону. Качество героизма должно быть так же создано и закалено в жизни. Приближение бесконечно, так же как и поражение. Не многие понимают, где победа, а где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победою над тьмою. Подвиг является кратчайшим путем. Не следует избегать крутых тропинок. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от своего сердца до сердца Учителя. Каждое устремление, направленное на Благо, вызывает нападки. Страх порождает безобразия. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью.
  Широка преданность, но и разноцветен страх. От страха нужно лечиться. Смелый глаз не затемнится. Пресмыкание, раздражение и выгода не могут стать вратами Иерархии. Но свободное служение, сердечное почитание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света. Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце приближает чуткий мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. К чему грамота, если лишь поверхностные глаза измеряют изгибы иероглифа. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Многие легенды описывают исполнении желания, но не говорят об основном условии - о безысходности, которая обостряет желания до непреложности. Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть гибель сердца. Сомнение есть начало безобразия. Близко к сомнению и предательство.
  Не самость живет в сердце, а общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиною эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько добрыми действиями, причина которых бывает различна, а внутренним добросердечием, оно зажигает тот свет, который светит во тьме. Сердце считается дворцом воображения. Бессердечие есть не что иное, как а-культурное состояние сердца. Малодушие есть ограниченность мышления. Нетерпимость принадлежит к той же семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное высшей связи оно разлагается. Неразвитость сердца мешает умножению возможностей, уже сложенных накоплениями. Можно себе представить, что было бы с человечеством при здоровых телах, но а-культурном сердце. Это было бы пиршество тьмы.
  Если в человеке не развито чувствознание, то даже действительность, даже очевидность не доступна. Так же бывает и с больными, отвергающими лечение. Они вроде бы не прочь поправиться, но отвергают врача. Надо сопоставить людей видящих с людьми слепыми духом, тогда будет видна причина успеха одних и разрушения других. Надо советовать говорить о духовном. Там где часто ведутся духовные беседы, накапливается особая аура. Лучше избегать споров о бесспорном. Нужно понимание полной свободы. Ужасны последствия страха или искания выгод.
  Люди делятся не только по органическим особенностям, но и по стихиям, в их сознании остаются известные привязанности. Никто не сумеет рассмотреть столько оттенков пламени, как люди огня. Никто не может так любить воду, как люди этой стихии. Торжественность не покой, не удовлетворение, не окончание, а начало, решимость и шествие по пути Света. Трудности на пути неизбежны, но они будут колесами устремления. Неизбежно давление, иначе слабым будет взрыв. Но радость не приходит от легкомыслия. В легкомыслии лишь похоть, а радость в торжестве духа. Множество уже близких возможностей распадаются людскими жалобами, порожденными саможалением. Любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что получается их любовь только за деньги. Но нужна любовь на пути в беспредельность. Любовь, подвиг, труд - эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Не может быть любви без самоотвержения, подвига, без мужества, труда, без терпения, творчества, без самосовершенствования. Граница между достойным и недостойным очень извилиста.
  Месть справедливо осуждена всеми Учениями. Месть всегда обдумана и сознательно усугублена в сердце. Месть как мегафон поступка, потому вред ее в пространственном значении велик. Задуманные действия мести широко отравляют атмосферу. Известно, что умысел равен действию, но надо иметь в виду действию мысленному. Но трудно привыкнуть к этому человечеству. Не видно глазу следствие мысли. Надо остерегаться бессмысленного осуждения. Оно содержит свойство разложения и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. Обычно осудитель не силен сам, иначе он не нашел бы времени для осуждения. Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное состояние судьи самовольного, поэтому вред для него получается большой. А неправедно судимый лишь выигрывает, усилив магнит свой привлечением новых аур. Нужно помнить о гигиене сердца. Нужно отбросить все рассуждения об отвлеченной этике. Хорошо то, что здорово во всех измерениях. Надо быть, прежде всего, здоровым духом. Нельзя во зле следовать Свету. Свет обнаружит каждую крупицу зла. Надо смотреть на часы Общения, как на молитву, как на отбрасывание всего злого и разрушительного. Если мысль не противоречит добру, значит Врата Блага открыты, это самая нужная гигиена сердца.
  Раздражение, полное империла, открывает доступ темным. Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действия яда. Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Надо приучаться к нему даже на мелочах. В школах нужно говорить о признательности, как о залоге благосостояния. Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся - эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключены задатки самых дурных действий. Нет места росту духа, где гнездится нетерпимость. Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Темные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Нужно при каждом созидании утвердить сознание. Существует не только ясновидение и яснослышание, но и яснообоняние. Ханжество порицаемо, ибо в нем лживость, то есть, нет напряжения и качества. Нужна преданность, преданность такая, чтобы она очистилась от всех придатков. Для создания новых обстоятельств нужна зоркость. Неудовлетворенность - вот качество так нужное людям. В нем можно уловить вечное движение, ибо без этого движения нельзя продвигаться в мирах высших. Можно насытить желудок, мышцу, но нельзя насытить сердце. Стремительное движение не вернет ничто никогда на прежнее место. Надо всегда помнить - "и это пройдет". Надо устремиться, питая друг друга.
  Полная преданность есть передача сознания по Иерархии. Но люди бывают в таком одичании духа, что могут существовать, лишь осуждая друг друга. Для некоторых осуждение становится смыслом жизни. Если у такого человека отнять язык, то он пропадет, засохнет, как растение без воды. В этом осуждение можно увидеть и вампиризм одержания. Такое явление нужно исследовать с научной точки зрения. Нельзя пренебрегать ни чем, в пренебрежении лежит причина многих несчастий. Умение дать уважение даже малому поможет приобрести и терпение. Тягость неуважения к малому нужно заменить радостью наблюдения над разнообразием творений. Нужно большое мужество, чтобы пройти ходами опасными. Стеснение, закостенение сознания являются главною причиною разъединения миров. Это накопление происходит медленно, так же как и умение сопоставлять события. Обычно удерживают соображения о самой мелкой собственности, к тому же трудно ввести события в размеры мировые. Предчувствие не суеверие, не воображение, а физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности.
  Воображение есть следствие накопления опыта. Воображение не может образоваться без сердца. Сейчас нужна великая осторожность, великая бережность, ибо время великое. Людям трудно научиться желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное непоколебимое желание. Нужна ясность желаний. Желание должно быть очищенное, стреле подобное. Антиподом мужества будет страх. Страх, прежде всего, отзывается на сердце, и от него бежит к конечностям. Все черты характера измеряются сердцем. Каждое действие считается нужным для искупления. Нужно не наказание, а накопление опыта. Сотрудничество открывает все возможности, но при этом нужно понятие, где заключено это сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни. Даже в малых действиях заключено сотрудничество, имеющее значение космическое. Каждый взгляд, каждое рукопожатие, каждая мысль есть знак сотрудничества, если оно приложено в сознании. Люди должны чувствовать, что они рождают постоянные следствия. Как гиганты они потрясают мир. Терпение - есть дар неба, так говорили древние. Около этого качества и терпимость и вмещение. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Нужно стремление, чтобы опередить многое. Нужно устремление, ибо вихрь велик, и лучше лететь впереди циклона. Всякое кощунство должно быть искоренено, надо понять, что кощунство - удел темных.
  Надо избавляться от всякого страха. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит будет в последующем обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, то ему непременно придется пройти тропою этого ужаса, пока он не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость свой духовной сущности, сейчас уже освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Так же могут быть исчерпаны и другие отрицательные свойства сознанием. Малейшие подробности имеют большое значение для открытия главного. Надо обращать внимание на подробности, ведь именно они могут улучшить положение.
  Сомнение может расслабить каждое напряжение. Поэтому сомнение должно быть отвергнуто, ведь породитель его ложь. Своекорыстие недопустимо. Наполнение сердца может быть личное себялюбивое, или самоотверженное о близком определенном, или вселенское наполнение ко всему человечеству. Ручательство будет щитом. Предательство же не имеет оправдывающих обстоятельств. Следствия предательства могут быть самые неизбежные. Нужно отучаться рычать, подражая зверям. После мужества приходит спокойствие. Трус никогда не может вооружиться спокойствием.
  Любовь может быть устремляющая и задерживающая - земная. Множество созиданий разрушено земной любовью, но и множество созданий окрылено любовью небесной. Земная любовь знает все ограничения пространства и сознания, а небесная не нуждается в мерах земных. Земная любовь затруднена расстояниями и суждениями о смерти, она знает мир как планету. Небесная любовь не затрудниться даже перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Она зажигает сердца для радости высшей, и тем нерушима. Надо принять любовь небесную, как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Надо принести признательность каждому вместилищу любви, она там, где упразднена ненависть и нетерпимость. Любовь есть напряжение энергии космической. Через любовь люди найдут свое место в Космосе.
  Действия, никем не принужденные, никем не приказанные, никем не опровергнутые, но осужденные всеми злыми, будут истинными лучами подвига. Осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных мерил. Тьма не осуждает своекорыстие, это тоже верное мерило. Надо знать не только мерило кверху, но и мерило книзу, тогда можно оценить подвиг. Относительность и несовершенство будут отличительными явлениями каждой жизни, именно они открывают дверь в будущее. Люди, которые ограничивают себя тем, что они несовершенны, показывают свою законченность и негодность. Но законченность невозможно в процессе движения. Только совершенствование утверждает истинный путь. К совершенствованию ведут разного рода испытания - подвиги, героические деяния. Но эти испытания не следует понимать лишь физически, главное происходит всегда в духе.
  Необходимо установить значение подвига в духе. Костры сейчас редки, но мучительства в духе усиливаются. Надо помнить, что гордость есть камень на ногах, одурманивание есть восковые крылья. Достоинство духа есть огонь сердца. Меч не для друзей, а против врагов, нельзя быть малодушными. Нельзя забывать наступление, нельзя забывать нужную поспешность, нельзя опускать стрелу раньше времени, нужно добивать барса, ибо так устрашишь всех скрытых зверей. Нечувствительность и неповоротливость делают людей слепыми и глухими. У таких людей нет корня представления, они извращают весь смысл Бытия. Нужно хранить мужество, только оно дает движение. Можно видеть, как с годами одна личность понимается, а другая падает.
  Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии, но при этом единичное чувство должно быть напряжено, и взаимное собирательное чувство должно быть согласовано. Но сейчас ни одно условие напряженного чувства не соблюдается, от этого и причина не сильного воздействия современных чувств. Древние называли чувства кузницей мощи. Все знают, как величественно чувство взаимной любви. Не ниже стоит мощь взаимной признательности. Несокрушимо чувство самоотверженного героизма. Но согласованность не от рассудка, не от извилин мозга, а от сердца. Не многие понимают чувства как силу. Оставим чувство злобы темным.
  Противовесом всякому смущению будет сердце. Самое ничтожное рождается из умаления. Умаление плохой советчик. Не нужно принимать умаляющих за мучеников. Они посеяли гнилые зерна и низко ползают, надеясь разглядеть всходы. Утверждаясь, люди сами выправляются и тем строят твердыни. Дела могут расти лишь благословением. Надо думать о благословении. Успокоение есть уравновесие напряжения. Объединение сознания есть, прежде всего, сохранение энергии. Вредоносно всякое предательство, но предательство явное все же легче неявного. Часто предатель не сознается даже самому себе в совершаемом предательстве. Сложна мера такого изысканного предательства. Тоска есть отображение Армагеддона. Ханжа - не от сердца. Суевер - не от сердца. Устрашающий - не от сердца. Но все они часто упоминают сердце. Надо различать всех сердечных фигляров, чтобы не играли они сердцами человеческими.
  Нужно изучать, когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Нужно изучать, когда молчит сердце. Если собрать в одну книгу все поступки, вредные для совершенствования, то можно легко убедиться, насколько легко их не совершать. Можно видеть из каких малых действий накапливается это зло. Не трудно в жизни отказаться от вредных привычек. Вредные привычки - мозоли души. Перед каждым негодным поступком сердце предупреждает, но люди часто заставляют замолчать его. Несокрушимое стремление и понимание правоты вызывает желчь тьмы. Этот путь кратчайший. Ум людей видит своекорыстие там, где самоотвержение, как в обратных стеклах.
  Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления являются чудесными путями сообщения с высшими мирами. Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества, как на действенное средство, соединяющее с высшими мирами. Без этих качеств всякая астрохимия будет астроядом. Спокойствие сердца не есть успокоение. Спокойствие сердца есть твердость и непоколебимость. Нет сейчас человека, который бы не нуждался в мужестве. Защищенность это еще не сопротивляемость. Все стремится к развитию сопротивляемости. Невосприимчивость есть лишь слабая степень сопротивляемости. Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Оружие Света - сердце. Не нужно забывать и о мозге, пусть он, как добрый пахать, трудится над своими посевами. Не надо забывать и то, что современное гибельное положение людей создалось извращенными помыслами мозга. Поэтому нужно вновь и вновь обращаться к сердцу, как к судье и водителю. Кто сможет найти путь сердца, тот найдет и свое совершенствование. Для утверждения сопротивляемости следует призвать находчивость. Благословенны опасности, они учат единению и сопротивляемости. Часто нужно бывает объединение молчанием.
  Люди прибегают к непозволительной некромантии, забывая, что всякое насилие противно природе и вредит течению закона. По сердцу у человека и духовное зрение. Низшее сознание и видит низкое. А духовное очищение дает вышнезоркость. Не трусость осмотреться зорко. Вредители пробуют все меры, так как не уверены, где зло будет процветать. Успех тьмы заключается в этом сорении. Злоумышление слезает не только тигром, но и мышонком. В людях можно заметить отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом они сами не замечают окружающего. Нужно замечать эти отсутствия. Первая обязанность каждого - следить за своими ощущениями. Такое внимание не будет преувеличением. Настроение есть рождение точек зрения. Предубеждение плохо, как отрицательное, так и положительное. Оно пресекает феноменальную сторону восхождения. Но нельзя смешивать предубеждение с чувствознанием, эти качества противоположены. Предубеждение рождается в рассудке, а обитель чувствознания в сердце. Можно видеть, как наслаиваются плиты предубеждения, и вся жизнь превращается в темницу самосложенную. Чувствознание же касается истины космической, поэтому не содержит в себе ничего умаляющего. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений. Кто не испытывал священного трепета торжественности, тот не может понять вред предубеждения. Предубеждение развивается не в великих поступках, а в каждом маленьком действии. Так служитель предубеждения просыпается, проклиная сновидение, которое не входит в рамки его существа. Целый день он будет осуждать, и проклинать, и засохнет в осуждении.
  Даже самое нежное, самое сострадательное сердце не должно быть лишено мужественности. Мужественность дает размах кругозору, а торжественность устремляет ввысь. Надо не уставать в поисках мужества и торжественности. Мужество может быть засыпано осколками разрушения, или просто недоразвито. Это качество принадлежит к разряду развиваемых. Каждое мужество имело испытание в прошлом, а воспламенение мужества не сложно, коль клинок его побывал в бою. Люди часто употребляют выражения, не понимая их происхождения. Любовь, заключенная в чистой торжественности всегда нуждается в защите от темных оскорбителей. Мужество является щитом, оно укрепляет кругозор. Утвердив мужество, не следует забывать о терпении. Терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая ситуация, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Однако терпение не бесчувственность. При преступном безразличии не появляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противление тьме. Терпение есть источник Благодати. Ничто иное не воспитывает так сердце, как терпение. Хождение по землям имеет ту особенность, что приучает к разным условиям.
  Велика мощь торжественности, можно достигать именно торжественностью. Надо удесятерять торжественность. Нужно умножать ее. Озарение в сущности своей есть благодать устремления. Но на земле оно может быть и смертоносным. Это идет от преступного заражения окружающей атмосферы. Это еще раз показывает, насколько условия, созданные людьми не соответствуют прекрасным возможностям Космоса. Не мало усилий прикладывается, чтобы привлечь внимание людей на их безумие, которое непомерно возрастает. Нельзя пренебрегать законами Вселенной, нужно осознать утраченные возможности. Нужно учить детей крылатой подвижности. Нужно учить детей наблюдательности. Обычно условия самодовольства сменяются отчаянием, а отчаяние самодовольством. Главное несчастье в аритмичных качаниях. Наблюдательность поможет в гармонизации центров.
  Опасно не ощущать ответственности. Опасно быть путником, без устремления. Поэтому каждое отступление противоестественно, как преступление, как зло. Каждый по природе идет к верху, при этом ответственность является не бременем, а крыльями. Но если пошатнуться, то та же ответственность станет жерновом на шее. Без ответственности невозможно плыть по океану стихий. Торжественность собирает в себе и восторг, и восхождение, и защиту от зла, и обращение к Иерархии. Спасительна торжественность, но ее нужно воспринять и удержать.
  Среди огней сердца самый яркий пламень самопожертвования. Именно это качество отвращает стрелы вражеские и создает прославленную неуязвимость. Огонь мужества лишь часть пламени самопожертвования. Но самопожертвование не означает обязательно принести себя в жертву, оно соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Закон свободной воли не позволяет Высшим Силам пресекать зарождение преступлений. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда как внизу, так и наверху. Человек не может предотвратить зарождение мыслей преступных, но сердце может подсказать, где возможно преследование зла. Страх и раздражение называются вратами тьмы. Служители тьмы посылают, прежде всего, страх, чтобы смутить дух. Сердце воспитанное искоренит страх и поймет вред раздражения. Глазами сердца видим - это не символ, а закон физический. Углубленное или уволенное сознание дает изменение всех чувств. Самый яркий свет становится не видим, самая яркая симфония не слышима, самое сильное прикосновение не ощутимо, самая горячая пища не распознаваема. Царство чувств в сердце. Можно одним сердечным приказом заставить себя не видеть и не слышать. Так можно пройти мимо ужасов низших сфер. Основа сотрудничества во взаимной ответственности.
  Во всем нужна дисциплина. Нужно понимать дисциплину, как организованное, свободное сотрудничество. Но пока есть где-то принуждение, не может быть разумного сотрудничества и желательного следствия. Невозможно надеяться на расцвет и победу, где разъединение. Известен период человеческого сознания, когда они считают, что нужда в деньгах. Но надо знать, пока не изжито денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно подвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда придет помощь даже материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытие. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но не лучше и дать слишком много. Недостойна скупость, но и нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так и чрезмерная пища приводит к отравлению. Число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния.
  Дар распознавания это не просто дар, а следствие труда и опыта. Слово интуиция очень нелепо, оно ничего не выражает, кроме ограниченности. Не интуицией, а многими накоплениями можно приобрести распознавание. Как воображение является следствием прежних опытов, так и распознавание имеет свои причины. Надо уметь разбираться в великом и малом, беречь основную энергию, постоянно желать блага, иметь мужество и терпение. О предателях нужно скорбно сказать, что умерли они навсегда. Всякое отчаяние есть предел. Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Противосердечно и умышленное убийство. В сложные времена мы приучаемся отличать важное от ничтожного. В дни благополучия темнеет зоркость, а это качество особенно нужно. Надо полюбить неожиданность, как источник новой радости. Для невежд сложные времена лишь ужас, а для знающих они источник событий. Не надо обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Давно известно, что грешники сами ад топят. Люди сами ответственны за количество зла, при этом огромное количество зла не осознано. На Земле нужно избегать всего безобразного. Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения. Нельзя допустить смущения и отрицания, ибо эти свойства обратят языки пламени против нас.
  Радость и мужество необходимы. Рассудок может лишить человека всякой радости, и тем закрыть врата будущего. Надо стоять крепко. Чудесный огонь нагнетается стойкостью духа. Наблюдательность не легко дается и накапливается так же медленно, как и сознание. Сознание укрепляется на жизни, так же укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлеченного сознания, не может быть и теоретической наблюдательности. Чудовищна людская рассеянность, она слагает не действительный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. Искреннее самоусовершенствование имеет мировое значение. Нужно понять всем это как основу Бытия. Можно заметить, насколько около одних людей изнашиваются вещи, тогда как другие точно чем-то охраняют их. Надо обращать внимание на охранителей. Не может быть оправдания там, где есть ненависть. Надо звать к доброжелательству, но не к слабости.
  Нужно твердо усвоить качество постоянства. Это качество в связи с подвижностью становится не легким. Надо утвердить эти качества в духе. Настала пора последняя познать дружелюбие. Надо еще и еще раз обращаться к дружелюбию, как основе жизни. Нужно понять дружелюбие, как нелицемерное сердечное чувство. Качество дружелюбия нуждается в истинной честности. Нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не стоит считать дружелюбие каким-то достижением, нельзя хвалить за качество дружелюбия, ибо оно не раздельно с расширением сознания. Не надо думать, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас. Но нельзя его делать как безволие, порабощенность и жалкое лицемерие.
  У некоторых людей незаметно образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениями мысленных посылок. При таком состоянии самая мысль отскакивает от заграждения обиды. Кроме того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего. Надо всех просить не вредить. Чувство обиженности есть самое мелкое. Оно выращивается не развитым сознанием. Так в обиходе живет рутина обиженности. Нужно осознать ее и выгнать, как самое вредное насекомое. Низкие чувства земные обращаются в Гиену Огненную. Можно читать закрытую книгу, можно узнавать время, мысленно вызывая вид часов. Люди называют это ясновидением, а лучше назвать огненным прозрением. Огромные потрясения и полный покой увеличивают огненную возможность. Но при смущении начинается шатание и появляется тьма сомнений. Жестокость убивает уже готовые построения.
  Внутреннее неблагополучие особенно губительно. Внутреннее разложение может отогнать самого хорошего друга. Нужно много говорить о торжественности, дружелюбии и великодушии, нужно сказать и о благодарности. Основа чувства есть его беспредельность. Поэтому нужно говорить о постоянном углублении чувства. Незлобивость есть важное огненное качество. Не дряблость, а полная справедливость заключается в незлобивости. Сердце отлично понимает недопустимость злобы. Незлобивость чувствует целесообразность, то есть высшую меру справедливости. Чувство справедливости нужно утверждать при каждом случае. Нужно помнить и об огне ответственности.
  Простая молитва о совершенствовании открывает лучшие врата. Простое правдивое отношение поможет познавать действительные ритмы Космоса. Связь с Иерархией приводит к осознанию Истины. Опыт в прекрасном держит в пределах достоверности. Нужен опыт в Прекрасном. Преходящие приемы искусства не могут создавать единое основание к суждению. Только наблюдательность дает твердое основание к творчеству. В сотрудниках каждый ценит сообразительность. Сообразительность накапливается многими опытами. Нельзя написать что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание может быть и смертельно опасным, но при умелом его применении и большим искусством. Нужно ценить скорую сообразительность, то чувство, которое шепнет, когда следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувство не станет предателем. Не заметить лукавство или поделку - значит уже не быть сообразительным. Не много стоит сообразительность лишь на другой день. В каждой школе нужно учить быстрому мышлению.
  Подозрение всегда вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания при подозрении. При всяких жизненных осложнениях подозрительность ведет к легкой заражаемости. Множество эпидемий размножаются лишь подозрительностью. Граница страха почти неотличима от подозрительности. Равновесие создается не из подозрительности. Мужество ищет причину, но не подозревает. Надо знать, что подозрительность есть, прежде всего, невежество. Человек, спасенный, обычно не хочет узнать своего спасителя. Подвиг сознается не в благополучии теплицы. В стремлении заложена огненная убедительность. Стремление спасает от ударов ненависти. Все знают, во что обходится одна расчистка места, но когда нужно убрать целую заросль зависти, сомнения и всякого сора, то нужно приложить вмещение и великодушие, чтобы не согнуться под тяжестью бурьяна.
  Одни люди никогда не оставляют за собой грязи. Они за собой все приберут, очистят, чтобы не затруднить кого-либо мусором. Другие же не принимают во внимание никаких последствий и оставляют за собой груды нечистот. Нужно наблюдать и как человек проходит мелкие остановки. Один, кто знает свое поручение, спешит дальше, хоть и относиться доброжелательно ко всему встреченному. Другой же из каждой остановки делает нечто мохнатое, раздражающее окружающих. Первый понимает, что ночлег еще не есть дом отчий. Второй же не может различить истинных ценностей и готов задержаться в пути на случайном базаре.
  Нужно уговаривать людей сохранять свои ценности. Новый Мир даст любовь к ценностям Природы, а они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Придется из городов разойтись в природу. В каждой части света уже образовались песочные океаны. Сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не Природа, а сами люди истребили цветы. Люди исказили понятие смирения, но оно так нужно в отношении Иерархии. Нигде не сказано быть бездельником, но всегда говорилось, что отвагою и трудом нужно устремиться к Прекрасному. Существуют духовно не только зрение или слух, но и вкус имеет новое назначение. Без вкуса нельзя понять многие химические составы. При творчестве нужны все чувства, как меры соотношения. Поэтому уже на земле нужно утончить все чувства. Кто-то хочет самое легкое, а кто-то предпочитает самое трудное; кто-то не может говорить, но крепко стоит на дозоре; кто-то произносит легкие слова и летит за ними; кто-то может ощутить самое важное явление, а некоторые желают пребывать около неудачи. Нужно постоянно твердить о многообразии, садовник знает, как сочетать растения, на то он и мастер сада.
  Нужно изгнать равнодушие, которое парализует лучшие силы. Можно изнемочь не только от врагов, но и от равнодушия друзей. Не может быть понимания при лености равнодушия. Инертных людей нужно опасаться, а при случае срамить, чтобы хоть вызвать негодование. Равнодушие доказывает, что нельзя оставаться при таком постыдном убожестве. Даже в час изнеможения нельзя прекращать работы объединения. Часто трудно свести вместе даже близких людей. Сомнение - это парадный подъезд темных. Нужно увеличить согласие и находить радость даже в мелочах жизни. Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они мешают торжественности. В этом приказе заключено утверждение Прекрасного. Темные ставят себе предел глумления. Те, кто нуждается в шутах, не могут оставить о себе память среди мудрых. Ссориться нельзя, глумиться нельзя, предательствовать нельзя, клеветать нельзя, ударить нельзя, явить надменность нельзя, служить самости нельзя, указать на преимущество нельзя, ибо каждый сор сам сорящий вынесет.
  Нужно позаботиться, прежде всего, о выявлении справедливости. Это качество считается самым великим при чувствознании. Справедливые знают поверх закона где правда. В то время, когда закон ведет ко многим несправедливостям, человек, знающий истину, вопреки очевидности чувствует действительность. Огненное сознание побеждает жизнь. Даже мученичество огненное дает высшее знание. Умеренность, мужество, терпение, сострадание и дружба становятся другого цвета в Свете огненном. Здесь меньше всего пригодны слова. Много хороших слов омывают пороги тюрем, но тюремщики не могут похвастаться справедливостью. Много слов говорится о терпении, но первая неудача делает самых нетерпеливых людоедов. Словесное мужество часто обращается в великую трусость. Надо следить за всеми побуждениями.
  Нужно научиться радоваться подвигу. Подвиг невозможен в унынии, ибо уныние есть смерть. Самое драгоценное теряется в унынии. Надо устыдиться каждого шатания. Летчик при достижении предельной высоты все же остается неудовлетворенным. Неудовлетворенность - врата Беспредельности. Нужно ценить неудовлетворенность. Удовольствие уже есть сосед довольства. Радость же есть крылья Беспредельности. Удовлетворенность уже есть признак ничтожества и невежества. Не удовлетвориться и радоваться в вечном труде есть удел великого и восходящего. Восхождение вечно, пусть глупцы смеются. Даже могила не спасет такого глупца от Вечности. Пора понять, что одежда земная не есть завершение. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения. Совет о незлобии нужно приносить разным людям. Дети тоже должны слышать его. Незлобие не есть безволие. Не следует постыдные пережитки смешивать с ценными достижениями. Злоба недостойна, но негодование духа есть возмущение стихий, которые находятся в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Свет познает тьму не по злобе. Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей. Признательность же сама по себе содержит химизм благодати.
  Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Такое качество не утверждается легко. Оно требует не только бесед, но и самого внимательного изучения жизни. Вряд ли кто считает, что от животного сознания можно сразу перескочить к чувствознанию. Животное чутье есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакою, чувствующей хозяина, и человеком, знающим Мир. Бережность нужно понимать широко. Самыми вредными устремлениями здесь будут предвзятые суждения. Можно уберечь ногу и сломать голову. Плохо, что люди легко идут к предвзятому, и тем нарушают лучшую судьбу. От неожиданности атрофируются все человеческие чувства. Теряется слух, зрение, обоняние, осязание. Но это не последствия страха, а лишь повтор предвзятого пути. Нужно многое сместить и тем сделать неожиданное ожидаемым. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто не могло поразить.
  Всегда лучше надеяться на свое сознание и свои силы. Нужно устранять все, что может ошеломить узкое сознание. Нужно избавляться от потрясения неожиданностью. Мало ли неожиданных понятий, образований и сочетаний заставят вздрогнуть сознание. Но чем больше мы допустим и представим себе, тем менее связанными мы окажемся. Надо развивать воображение, как миросозерцание. Пора понять, что неожиданность есть невежество, которое приносит паралич нервов. Везде нужно приучать себя к понятию ожидаемого.
  Никто не может похвалиться, что достиг полной меры устремления. Прекрасно постоянное горение. Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки. Одно из труднейших качеств не выдать не сужденное и не нанести вред. Стихии набрасываются на того, кто вывел их из состояния соответствия. Невозможно бывает спасти легкомысленного предателя. Подобные предательства совершаются и в малом и в великом, и многие не от злобы, а от неосмотрительности. Бывает неважно, отчего открыли клетку дикого зверя. Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собою, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится легкою и неощутимою. Найти отправную точку для самоотверженности - значит построить путь к совершенствованию. Утверждение личности - не самость. Самость душит устремление к самому восхождению. Самость - земное царство. Значение самости кончается в земном существовании. Освобождение от самости помогает покончить земные счета. Ничтожно терзание, порожденное самостью. Свет действует, как великая дезинфекция. Самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.
  Не нужно думать, что действия, как таковые ниже чувства любви. Но нужно разделять действия ритмические от действий самости. Самость отделение или восстание против сотрудничества. Если бы люди усвоили себе, сколько они мысленно теряют, тогда могли бы только приобретать. Но тьма не дает воображению расцветать. Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие вообще не замечают этого пагубного спутника. Между тем не только отвращение, но и какое-то оцепенение, поверх всех наблюдений, может остановить напряжение работы. Самый обычный предмет может как бы заслонить свежесть мозга и сердца. Иногда рисунок ткани или ритм песни. Или блеск ножа, или звон металла и множества подобных отрывочных эмоций выбивают нас из обычной устремленности. Не стоит отрицать наслоения бывшего, нужно совершенно трезво понимать такие напоминания, но не следует духовно загромождаться обломками прошлого.
  Вперед, вперед, только вперед! Всякое оцепенение есть потеря поступательного движения. Нужно удержаться от насмешек как от вредных насекомых. Любая наша насмешка вернется к нам. Унижение близкого - вернейший бумеранг. Пора отдавать себе отчет в значении брани и насмешек. Матерью насмешки будет подлость. Утрата сотрудничества делает людей беспомощными. Утеря согласованности ритма уничтожает все возможности новых успехов. Большие трудности порождаются разъединением. Такое состояние очень опасно. Особое восхищение пробуждает чувство единения.
  Ничтожество образуется от неосознания сил, присущих человеку. Ничтожество заразительно, оно существует целыми поколениями. Оно умертвляет существо на пороге жизни. У ничтожества утверждено общее положение, при котором уничтожается личность и достижения человеческие. Строительство особо противно ничтожеству. Справедливость есть, прежде всего, наблюдательность. Не может быть хорошим врачом тот, кто имеет отвращение к больному. Нужно поставить перед собой высшую задачу и не замечать переходные ступени. Каждая стихия исключает страх. Побороть страх на мгновение еще не значит исключить его. Не нужно быть как малые дети, которые сегодня смелы, а завтра могут дрожать от пустого призрака. Не надо быть подобным неженкам, которые сегодня решаются на подвиг, чтобы завтра зарыться в пуховые подушки.
  Освобождение от страха не может произойти от самоубеждения в каждом отдельном случае, наоборот, такие внушения лишь загоняют чувство страха внутрь, чтобы при ближайшем поводе снова появиться во всем ужасе. При этом ужас будет возрастать соответственно давлению искусственного внушения. Узник ужаса опасный заключенный, но все же необходимо освободиться от страха. Страх может быть искоренен мерами сопоставления. Можно привести пример ужаса зверей человеку, которому угрожает пожар. Он подумает, что от зверей увернется, а вот как выйти из пожара. Так можно нагромождать возможности страха. И одна перед другой они отпадут, как сухие листья. Притяжение к земной коре создает иллюзию безопасности. Потому то и ценна не земная специальность, а качество восприятия и вмещения.
  Зерна добра остаются в духе человека, но соблюдено внимание к ним. Земное бытие должно быть осмыслено от границ Высшего Мира. Жестокость, разбой, предательство, ложь не могут быть от огненных волн. Не стыд, а страдания принудят людей к поискам спасения. Умение распознавать, где великое, а где малое, куется огнем сердца. Кто думает о скромности и смирении, тот уже не скромен и не смирен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных скромников и смиренников много гордости зародилось. Но во всех качествах нужна непосредственность. Если в человеке не накопилось качество почитания Иерархии, то никакими приказами он не почувствует красоты этого устремления. Мужество не приходит по заказу, оно врастает, как ощущение стержня спирали. Если мужество состоялось, то ничто не может искоренить его. Прекрасно ощущать качества, которые растут, как мощное дерево. При раздражении жизнь становится особо опасной. Великодушие сможет больше другого оберегать от раздражения. Множество чудес около людей, но нужно очиститься от раздражения.
  Беззаботность должна быть людям неприлична. Надо знать, что воплотившись на земле, человек сам несет за все, им творимое ответственность. Надо понимать, что Великое Служение есть великая забота. Нельзя представить ни дня, ни часа, чтобы человек оказался вне заботы, иначе говоря, вне мышления. Заботу надо понимать, не как какой-то гнет, а как отличие человека. Забота обо всем сущем будет сокровищем. Не малое мышление, а самая озабоченная мысль высекает светлые искры из сердца. Устрашения заботою показывает лишь малые накопления. Опытный путник желает, чтобы его нагружали заботой. Человек, получивший мышление, принял на себя не последнюю заботу. Малого стоит улыбка богача, а бедняк, сохранивший улыбку, становится спутником Бога. Народ понимает ценность улыбки среди забот. Каждый должен понять, что число забот не может уменьшиться. Радость есть особая мудрость.
  Сад обид не хорош, нужно понять полную негодность обид. Обида самое пресекающее обстоятельство, она как скрытый нарыв. Когда люди невежественны в чем-то, они не должны грязнить это им недоступное. Они должны иметь достаточно человеческого чувства, чтобы понять, где начинается Непроизносимое. Не надо бросать камни в лучшее Изображение. Некоторые невежественные люди имеют слишком большое самомнение, они считают, что им все позволено. Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разных степенях во всей Природе. Жертва тогда делается истиной, когда она становится природою человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием.
  Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество. Люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве. При одержании происходит нежелательное насилие, а разумное сотрудничество упускается из сознания. Многие желают применить свои знания, но не имеют доступа из-за суеверий и страха. Надо творить героев. Лучше начинать день с благословения, чем в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкою, чем с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, чем с унынием. Простое сердце знает, что нужно для преуспеяния. Меняются определения в веках, но смысл основы радостной и торжественной сохраняется. Нужно усилить основу восхождения. Надо позвать с собою всех сильных духом и радостных. Если радость теплится даже в самых трудных условиях, то человек преисполняется несломимой мощью.
  Ужасна маска жестокости. Жестокость - свирепая болезнь. Нельзя ни на час пребывать в жестокости. Ничто не упасет, как преданность. Можно простить многое там, где не сломленная преданность. Можно опереться на преданного человека в сердце. Можно порадоваться, что Иерархия держится преданностью. Нужно освобождаться от самости, что бы претворить и утвердить светлое Я. Можно понести преображенное Я к престолу Света, не опасаясь опаления. Опалению подлежит самость со всеми придатками. Самость, как опухоль рака, зарождается от отсутствия Агни. Самость привлекает и напитывает себя плотскими вожделениями и зарождает зло. На приманку самости слетаются воздействия семьи, рода, нации. Надо отличать все, что прилично Миру Высшему. Не надо считать это подвигом, такое хождение должно быть лишь светлою обязанностью. Назначение свое неприлично понимать как подвиг исключительный. Люди должны привыкать к трансмутации сердца как к пути обычному и давно известному.
  Наиболее разрушительным злодеянием для монады злодея является предательство. При таком преступлении наиболее резко изменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляет следствия своей судьбы. Надо понимать, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. При этом ощущение первичного зерна остается, а сама безнадежность скорого преображения нуждается в несказуемом мужестве. Предатель лишен мужества, он, прежде всего, обуян самомнением. Надо предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо. Предатель не только осуждает себя, но и заражает вокруг широкие слои. Прежде всего это влияет на малых детей, до семи лет, когда дух еще не овладел всем организмом. Предатель не только предает личность, но одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Нет предательства малого, оно велико во зле и всегда против Мироздания. Такое зло есть преграда к совершенствованию.
  Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Дух должен добровольно познавать необходимость восхождения. Потому не нужно никого утруждать наставлениями. Не нужно никого зазывать, люди усовершенствуются и придут сами. Из истории можно видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самим найти тайный вход к Истине. Нужно заботливо отнестись к таким самоходам. Не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Надо уважать индивидуальность служителей Света. Не надо утверждать ничего насильно. Кто не ищет сегодня Света, тот восплачет о нем завтра.
  Отдавание есть основной принцип божественности духа. От самых грубых форм жизни до высших происходит отдавание. Нельзя противиться, если дикарь, не зная ценности духовного отдавания, будет отдавать Божеству свои обиходные ценности. Такими окольными путями человечество постигает высшее отдавание. Уже на высоких ступенях Существа принимают отдавание, как радостную обязанность. Нужно стремиться к этой степени огненности, тогда отдавание станет получением. Уже без всякой самости существо принимает высшие дары. В таком ускоряемом обмене совершается приток энергии. такое постоянное возрождение обновляет сознание и спасает от перерывов сознания. Так нужно помнить об обмене веществ как низших, так и высших, иначе говоря, повышать общий уровень. Такая работа будет на пользу ближних, ибо она будет вовлекать в орбиту устремления сознания. Надо понять сущность обмена веществ.
  Самообладание есть сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. При этом мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, а терпение не должно быть ипокритством. Самообладание сложно, но оно непременно нужно при вступлении в Миры Высшие. Следует заботливо развивать это синтетическое качество. Нелегко приобрести уважение к земному творчеству и показать освобождение от чувства собственности. Тот, кто чувствует величие Беспредельности, поймет всю несоизмеримость призрачной собственности. Надо почувствовать один великий путь и отдать плоды труда нашего идущего за нами. Надо сохранить ценность труда не для себя, а для следующих, которые продолжат эту связь совершенствования. Надо на земле утвердить в сердце своем точку зрения на собственность. Люди должны соединять с понятием внутреннего совершенствования принятие красоты земных вещей.
  Красота для многих, это спасительный огонь для путников. Потому совершенствование своего Я и для других будет благом. Дни великих подвигов пусть живут в памяти нашей. Они, как цветы весенние, могут обновлять сознание. Труды подвигов были тяжки особенно тем, что отделялись от сознания масс. Обычно подвижник не знает своих истинных сотрудников, лишь иногда он издалека может послать им привет. Надо посылать приветы на дальние расстояния, так будет выражаться сродство душ. Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, а как бы отблеск Огненного Мира.
  Не по словам судит человек, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были на таком уровне огненного распознавания, то много поступков показалось бы в ином свете. Такое распознавание нужно воспитывать. Оно существует в зерне духа, и нужно призвать его из хранилища. Нужно призвать к обострению сознания. Каждый приходящий должен быть как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично с чего начать. Поучительно наблюдать, насколько слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо знаем, куда мы идет и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Люди часто теряются при отсутствии тайны. Надо любить все, что может возвышать сердце.
  Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, а лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изуверство, как запущенная болезнь. Если она не замечена сразу, она становится неизлечимой. Такое сознание должно встретить большое потрясение, чтобы понять истинную преданность. Одним отталкиванием не приобрести качество магнита, потому нужно так заботиться, чтобы не упустить ни одного показания дружелюбия. Нужно иметь лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства. Изуверство рождает лишь самость, которая сомнительно шепчет: "Или все, или ничего". И так как все невозможно, то остается ничего.
  Надо обращать внимание даже на малые признаки изуверства. Надо излечивать их с великим терпением, как заразную болезнь. Именно изуверство потрясало прекрасные Учения и вытравляло зачатки любви. Удачу можно достичь лишь радостью. Не унынием, а радостью. Нельзя допускать мысли о возможности и невозможности удачи. Мышление должно думать - хватит ли радости, которая облегчает всходы. Надо всегда советовать радость. Нетрудно вспомнить, что мы бывали удачны, когда радовались. Это творящая радость, а не веселье теленка на лугу, которая преображает трудности. Надо радоваться и среди цветов, и среди снега, полного благоухания. Если посмотреть на нашу планету сверху, то кроме вулканов наше вниманием может быть привлечено особыми смерчами света и тьмы.
  Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. Темные же смерчи наоборот, содержат в себе губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но и способствует смещению климата. Дух человеческий создает мощные проявления энергии. Люди должны понять, что качество носимого ими огня зависит от них самих. Они должны понять, что сами зажигают и спасительные и губительные огни. Усердие в разных направлениях дает силу и окраску огню, потому так трудно потушить огонь опаляющий, зажженный сущностью привычек. Надо понять, что необходимо каждое зажжение огня, связанного с добром.
  Мужество создается при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявляться как светлый доспех. Но когда сознание наше перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы не уязвимы скверною. Ограниченность и озлобленность до известной степени может быть излечена. Оба свойства поддаются внушению, но такое преображение требует времени. От озлобленности порождается ужасный вред, как непреодолимое препятствие она ложится на все действия человека, подпавшего озлоблению. Нужно очищаться от всякой корысти и рабства. Нужно с малых лет твердить о свободе дисциплины духа. Нужно пробуждать всякое достоинство и честь. Ведь без чести человек не может быть честным. Рабство не может быть одобряемо. Искать нужно не рабов, а сотрудников. Мерами чести будет сердечная утонченность. Не надо забывать, что в каждодневном обиходе заложены основы мирового величия. Противоположением доверию будет уныние. Недоверие родит эту ужасную ехидну. А доверие пробуждает самые божественные зачатки духа. Доверие есть чувствознание, оно не может быть предательством, когда мы знаем, куда направлено наше стремление. Уничтожение вмещения и восхищения создает главное препятствие для быстрого продвижения.
  Радость подвигу есть щит прекрасный. Радостью и доверием переходили пропасти. Не только мужество, но и радость сделает человека неуязвимым. Даже великие подвиги упрощались радостью и доверием. Когда наш взгляд устремлен в будущее, то каждое благое сотрудничество есть действие мудрое. Добролюбие не только в себе заключает совершение добрых дел, но и также умение восхищаться добром. Последнее условие, обычно, не принимается во внимание и остается непонятным, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Явление добролюбия открывает множество подробностей добра, трогательных в существе своем. Можно миновать много полезных сопоставлений, которые могут утончить сердце. Такое утончение упасет от нанесения обид. Каждый обидчик уже покусился на достоинство человеческое и тем, прежде всего, умалил самого себя. Добролюбие есть твердое основание для восхождения, и прекрасно уметь радоваться добру. Чиста радость о Добре. Каждый должен запастись добролюбием. Напряжено время, пусть каждый обидчик пеняет на себя. Нельзя тратить силы на взаимные ущемления.
  Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не может достаточно отличить зло, найдутся множество рассуждений, в которых скроется ехидна. А сердечное чувство отвращения к злу не ошибается. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить, так слагается противление злу. При этом ток сердца немедленно усиливает доспех излучения. Еще глаз не видит, ухо не слышит, но сердце уже чует, ибо зло непереносимо для чистого сердца. Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное.
  Многие мнительность смешивают с самовнушением. Но самовнушение есть лишь следствие мнительности. Мнительность в сущности своей очень заразительна и разрушительна. Она физиологически может быть определена как разложение сердечной энергии. Такой процесс прерывает охранительную работу нервных центров. Даже не в том дело, что самовнушение вводит врага в крепость, но гораздо хуже, если защитники крепости вместо сопротивления отворяют врата врагу. Трудно излечить мнительность, ибо она не всегда поддается внушению. Процесс разложения не может быть восполнен внушением. Нужно излечить эту рану ткани нервов. Можно укрепить ее лишь нервными подвигами. Значит, мнительные люди должны быть предоставлены самым резким воздействиям, притом самым неожиданным, чтобы произвести непосредственное напряжение нервной ткани. Такое напряжение есть гимнастика нервных центров. Покой и забрасывание нервных центров не всегда полезны, несмотря на советы обычных врачей.
  Древняя мудрость гласит: "Ты боишься, потому вдвое испуган будешь. Ты перестал бояться, значит, можешь увидеть Врата Огненные". Мнительность не нужно смешивать с сомнением. Обе эти сестры от одной матери - невежества. Мнительность уже будет процессом некоторого мышления, а сомнение уже есть темная преграда. Нужно избавиться от мнительности, как от заградительного препятствия. Не следует думать, что многие определения синонимы. Надо размышлять о них, как о разных гранях. Кто знает, которая из них откроет наибольшее окно к осознанию причин и следствий?
  Огорчение является заразою мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны. Нет такого действия, которое бы не дало последствия. Это так же относится и к отрицаниям. Отрицание становится одной из главных причин того, что эволюция идет так медленно. Отрицание пресекает все возможности, подобно сомнению. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Отрицание как жернов на шее. Особенно теперь Земля заражена отрицанием. Многие считают, что отрицание есть лишь разумная критика, но отрицание не суждение, оно как заслон от печного тепла. Оно прекращает действие, но не может его возвысить. Только расширение сознания может устыдить отрицателя. К сожалению, такое закостенелое состояние заканчивается тяжким заболеванием. Слишком часто молодое поколение поддается в сторону грубости. Плачевно такое положение. Нужно твердить, что каждая грубость неприемлема для эволюции. Человек должен понять, что грубость есть невежество. Надо утвердиться на сознании, что земная собственность не существует. Только когда сознание наше останется единой нашей собственностью, только тогда мы почувствуем свободу восхождения.
  Не нужно смешивать усталость с напряженностью. Эти оба состояния, несмотря на совершенные различия, могут дать сходные симптомы. Но усталость побеждается сменою труда, а напряженность должна быть углублена. Было бы ошибкою позволять себе рассеивать напряженность. Эту огненную мощь нужно питать как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление. И в том и другом случае нужно принять мускус. Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоит только подумать о них, как они как бы приближаются и найдутся. Огонь сердца как бы зажигает окружающие огни и создает магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его тем же огнем. При этом, чем больше это качество будет замечено. Тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы ее замечали. Опасность есть сосредоточение вибрации напряжения. Множества опасностей окружают людей, но из них замечают лишь не многие. Нужно учиться замечать опасности, тем преуспеете. Нельзя жить в неопасности, как прекрасно сделать из опасности ковер подвига. Но умеренность вползла в самые широкие круги. Поборники добра на словах, на деле, почему-то предаются духовно умеренности.
  Ехидна кощунства отравляет текущую действительность. Считается за настоящую ценность устремление. Никто из сердечно устремленных не будет забыт. Самое главное - собственное сознание о чистоте устремления, но не много таких, кто может подтвердить очищенное устремление. Можно отбирать людей по устремлению. Энергия чистого устремления однородна. Люди делятся не по специальности, а по напряжению устремления. Отчаяние есть, прежде всего, невежество. Это надо знать для преуспевания. Много прекрасных строений нарушено из-за неуместного отчаяния. Оно всегда обуревает человека из-за накануне совершенного достижения, точно кто-то временно потушил огни, но человек не должен знать такого ужаса. Есть люди, кто хотел бы уничтожить каждое полезное начинание. Трудно сказать, кто вреднее - темные или изуверы? У изуверов сердце еще недоступнее. Они, присвоив чужое наследие, утверждают самые беспощадные угрозы всему человечеству. Они захватывают лучшие символы, чтобы их обезобразить. Одно из отличительных их свойств будет отсутствие чувства красоты. Они могут самое прекрасное очернить не по злобе, а по отсутствию чувства красоты. Много изуверов. И они затрудняют путь знания.
  Мудрые люди в час опасности восклицают - радость! Этим они стремятся из сокровищницы радости произвести воспламенение чувств, необходимых для подвига. Никто не может противиться радости подвига. Нельзя покоряться насилию, а радость есть завершение, надо растить ее, как ценнейшие цветы, не умалять ее подозрением, что это иллюзия. Не всегда можно словами объяснить, от чего возникает радость-предвестница. Никто не знает, из какой Беспредельности звучит призыв к радости, никто не знает, что уже приблизилось время радости. Но закон непреложен, и потому радость есть особая мудрость. Мы не видим как растет трава, но ощущаем след ее. Так же растет и радость подвига. Люди вредят себе постоянным недовольством. Это создает нарушение равновесия, которое вредно на далекое пространство. Можно встретить людей довольно умных, но постоянно жалующихся на судьбу. Даже земные богатства не помогают удержаться от недовольства. О духовных богатствах такие люди вообще не думают.
  Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Нужно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Нужно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразить будущее. Нужно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез добра. Прекрасно мысленное творчество, не направленное ко злу. Когда люди поймут все зло осуждения, они откроют новые врата к будущему. Много времени освободиться для познавания, для искусства мышления, истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не могут быть зажжены. Это добро спасет здоровье и очистит на большое пространство атмосферу. Не правильно думать, что добро отвлеченность или заслуга. Оно есть спасение будущего, ибо без него нет утверждения восхождения. Каждая мысль добра уже есть стрела Света. Она уже где-то искоренила разъединение, ибо каждое разъединение в злобе есть низвержение в хаос. Надо учить мыслить о добре.
  Злоба неверия заливает мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности. Если заняться составлением диаграмм земных привычек, то можно получить своеобразное представление о жизни планеты. Многие привычки переживают расы и целые периоды. Никакая перемена всех условий жизни не влияет на привычки, сложенные упрямством. Можно поражаться, насколько привычки косности древни и не зависят от общественных форм. Поэтому нужно стремление преодолевать привычки. Человеческие возможности отличаются от возможностей космических, за которыми нужно следовать. Узлы событий подобны метальным машинам древних. Многие события наполняют пространство. Можно видеть, как некоторые из них устремляются там, где нет очевидных возможностей.
  Непоколебим тот, кто предался самому Высшему. Если есть такое колебание, то значит не было представления о самом Высшем. Нужно уметь сочетать понятия, кажущиеся разнородными. Для некоторых Иерархия и самодеятельность кажутся понятиями противоречивыми. Но именно Иерархия требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии тот, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. Завет самодеятельности есть уже знак доверия. Именно доверенный сотрудник может почитать Иерархию с всею сознательностью. Обмен сердечной энергии есть укрепление сотрудничества.
  Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно это чувство объяснить сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью. Но есть и космическая причина такого состояния, правильные действия будут в сотрудничестве с Высшим Миром. Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Торжественность нужно воспитывать. Умение направить чувство кверху уже даст торжественность и ток огненный. Не раз уже сказано, что кощунство должно быть отринуто, всякое кощунство недопустимо. Кощунства есть злые поношения. Кощунство должно быть вообще изъято из жизни, как действие недостойное и вредное. Следует избегать предубежденности, как в большом, так и в малом. Много возможностей пресекалось предубежденности.
  Роскошь должна покинуть человечество. Роскошь не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение, ибо все построения вне ритма будут лишь разложением. Нужно найти согласованное сотрудничество, чтобы излечить заразу роскоши. Самость будет возражать, что роскошь есть заслуженное изобилие. Говорят также, что роскошь царственна, но все это клевета. Роскошь всегда была признаком упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные. Человеку нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли.
  Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит очень быстро. Надо обращать внимание на последних. У них развиты возможности работы вечности. Нельзя представить труд вечный, если остается тягота времени. Уже в плотном состоянии можно освободиться от придавленности временем. Нельзя даже косвенно нарушать основы сотрудничество. К понятию сотрудничества нужно приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после нас. Нельзя уменьшать значения сотрудничества как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество как залог общего преуспеяния. Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и другие проявления тьмы отделяют земной Мир от Высших Сфер. Люди вместо пути добра пытаются добиться восхищения духа различными наркотиками, дающую иллюзию потустороннего существования. Уже во многих религиях введены искусные составы наркотиков, чтобы насильно продвигать сознание. Велика ошибочность таких насильственных мер. Они не только не сближают Миры, но, наоборот, отчуждают и огрубляют сознание.
  Духовная лень обычное задерживающее условие можно встретить людей духовно способных, но в то же время идущих вспять только от лени. Каждый может увидеть, как уносятся вспять возможности только от лени мышления. Характер человека образуется не столько феноменами, сколько постоянными огненными волнами. Если люди будут ожидать только феномены и пренебрегать малоуловимыми ощущениями, то они будут потрясены, а постоянное огненное сознание не приобретут. Восхождение будет прочным, когда люди будут признавать в себе явление благодатных вибраций. Поступление человеческого огня не совершается без осознания ответственности. В таком осознании будет заключаться утонченная заботливость и бережность, которая соответствует знанию. Кощунство, прямое и косвенное невозможно в утонченном сознании. Никакая ложь не может соответствовать огню истины.
  Смелость должна сочетаться с осторожностью. Иначе смелость будет безумием, а осторожность превратиться в трусость. В осторожности кроется уважение к великой стихии Огня. Осторожность не бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усиление действия, зоркости и мужества. Осторожность очень нужна, когда задеты волны огненные. Когда указывают осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии. Надо изгнать всякое чувство благосостояния и призвать всю настороженность. Пора понять насколько благосостояние неуместно в Беспредельности. Настороженность же будет молитвою вечности.
  Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем рождаются потемками существования. А путь огненный сияет огнем сердца. Правильно думать о благодарности. Лучшее выражение благодарности будет в осознании великого Поручения. Служение настолько велико, что каждый шаг уже составляет подвиг. С каждым днем, с каждой мыслью уже делается нечто значительное. Сама внутренняя торжественность должна отвечать великому явлению. В этой торжественности также выражается благодарность. Торжественность есть один из лучших магнитов. Надо мыслить от самого великого, ибо к этой мере прилепится остальное.
  Понятие смирения часто толкуется неправильно. Это понятие толкуется как непротивление злу, добросердия, милосердия, но мало понимается самоотречение, как смирение. Между тем только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Можно видеть великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды, на благо человечества. Многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Человек, к сожалению, привык требовать Благо, но очень редко мыслит об отдаче. Для огненного смирения дух должен быть закален тысячелетиями, и жить в постоянном подвиге.
  Среди борения духа особенно выделяется чувство неудовлетворенности. Огненные борения духа дают и тоску. Тоска есть явление Тонкого Мира, неудовлетворенность есть знание будущего. Меньше всего люди понимают удачу. Если поручение, данное Иерархией, насыщенное ее помощью приписывается духом самости, как своя заслуга, то удача обращается в занозу духа. Если человек требует поклонения за данное ему поручение, то он этим закрывает рекорды пространства. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка. Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.
  Всякое строение не может стоять на столбах грубости, регресс неминуем. Полный распад будет там, где червь грубости разъедает основу. Каждое человеческое деяние подвергается той же опасности. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от рекордов пространства. Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Никакое тесное общежитие не может иметь грубость в своей среде. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, а допустивший такое разложение будет кармически ответственен. Люди, пребывающие в грубости, должны будут пройти особое очищение. Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем. Государство не может преуспеть, если будет рассадником микробов грубости.
  Если научиться проникать в недра сердца, то можно увидеть, что люди пребывают без жалости. Надо понять, что в мире тонком нет ничего страшнее, как бессердечие, оно низвергает дух на такую ступень, на которой мир людской становится чужд человекоподобию. Великодушие может быть тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое является в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. Мнимое великодушие не может быть в основании творческого сотрудничества. Посягательство на сердце ближнего не может быть великодушием. Не следует влезать в душу своего друга, лучше смотреть в зеркало своего духа. Тяжек путь не изжитых чувств. Предстояние перед Господом, предстояние перед Судьей, предстояние перед Владыкою - единое понятие, которые давно дали все религии Мира. Страх видит свое отражение. Каждое предвзятое понятие отражается. Страх разрушает каждое благое начинание. Предвзятое толкование есть самооправдание. Там, где отсутствует смирение, есть место самозванству. Там, где Иерархия не почитается, будет место кощунству. Там, где Указ Высших Сил утверждается лишь своевольно, там кроется самость.
  Любовь утверждает подвиг и разит все тленное. Слить сердца тоже можно любовью. Это мощный источник, который превращает жизнь в явление красоты. Труднее всего человечеству понять красоту подвига. Именно подвиг в жизни имеет устремляющее действие. Нужно устремиться к подвигу Красоты. То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью. Порочной чертой человечества является малодушие. Это свойство граничит со многими темными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и самостью. Малодушию не должно быть места. Пусть одиноко воин бьется, пусть стрелы ханжей вонзаются в грудь, пусть каждое стремление будет встречено отрицанием, но доспех его украшен мужеством. Малодушие есть презрение к высшему Эго. Малодушие есть рабство духа. Малодушие и самообольщение есть сестры тьмы.
  Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита. Среди творческих устремлений нужно отмечать каждое проявление воли. Этот мощный магнит может предуказать, и утвердить жизнь. Слияние Воли высшей с человеческой дает стихийное соединение. До тех пор, пока человечество не научится управлять своими энергиями, не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои тяжкие человеческие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна. В малодушии кроется предательство. В его видимости скрывается обманчивое дружелюбие, в нем таится губительная половинчатость. Его повелитель Сатана, его потенциал самость, его действия заключают в себе строительство одной рукой и разрушение другой, его лик показывает устремление, а истина являет самость, его царство есть явление самости, его утверждения есть самость, его явление есть компромисс, и каждое явление его к благу есть самоутверждение и самопричина данного разрушения. Залог самости лежит в основании малодушия.
  Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость. Малодушие и самость есть братья искажения. Явление неправдивости вошло в привычку, и самость дает свои губительные следствия. Страх разрушает каждую творческую вибрацию. Страх напоминает страшную гиену, которая на земном плане создает такие нагромождения, откуда путь к высшим сферам пресечен. Кроме того, страх нагнетает темные силы, давая им толчок к темным действиям. Каждое действие страха на тонком плане разрушает множество возможностей. Страх есть запруда для каждого начинания. Мощь совершенства дает очищение от страха. Изуверство принадлежит к самым ярким проявлением жестокости. Нет такого явления, которое бы оказалось таким разрушительным, как изуверство, ибо это чувство разрушает сердце, оно уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Даже преступления разрушителей не сравнить со страшным кощунствами изуверов. Именно эти изуверы приносят потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.
  Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем утверждении человек проявил свое кощунство. Не Мир жесток, а жесток человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрание человеком пути обособленности и самости обернулось самой грозной участью. Нетерпимость ко всему высшему и светлому стало бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание. Каждое проявление жизни наполнено ядом, созданным человеческой средой. Отравление это равно самому ужасному рассаднику болезней. Часто люди удивляются, почему столько трудностей, столько неудач и столько бедствий? Человеческое разумение не постигает, что разложение на духовном плане гораздо мощнее, чем на физическом. Мир физический имеет свои видимые симптомы, а зараза на духовном плане настолько мощнее, что часто показывает, как назревают проявления сущего зла. Потому предатели, и подстрекатели, и творцы темных дел являются самыми опасными нарушителями Космического Равновесия.
  На пути Служения нужно понять насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение фактов есть искажение построения. Искаженные истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живет самостью. Язвы духа мешают подниматься строению. Нужно уметь различать терпимость и подвижность от тех свойств, которые так хаотично проявляются на опыте с людьми, которые поворачивают, куда ни совесть, ни честность, ни истина не зовут дух. Первым условием Служения будет честность. Особое качество тонкого восприятия есть признание качеств и достоинств в человеке. Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств.
  Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берет верх над огненной сущностью. В мировом построении было много разрушений. Карма тяжко платит за каждое проявление неблагодарности. До высших ступеней закон един, ибо это качество должно достигаться. Больше всего всем добрым начинаниям мешает отсутствие дружелюбия. Ни какое творческое достижение, никакое сотрудничество и никакая община невозможна без дружелюбия. Можно видеть, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа. Ведь нет ничего проще при устремленном труде желать добра и успеха ближнему. О необходимости сосредоточения говорят часто. Сосредоточения является необходимым качеством сотрудников. Сосредоточение нужно проявлять во всем малых делах. Нужно сказать всем предателям, что они сами изобличили себя. Рок предателей в самоизобличении. Непереносимо клеймо предателей. Несчастные есть переодетые предатели, воры и убийцы. Нельзя понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение Служения. Истинное служение в труде терпения и совершенствования.
  Предательство предполагает доверие с противоположенной стороны. Чем больше предательство, тем сильнее было доверие. Как молот и наковальня дают сильную искру, так и доверие творящее получает от предательства силу огненную. Отчаяние называют мраком. При отчаянии гаснут излучения и меркнет огонь сердца. Такое состояние недостойно человека, он становится ниже животного. Нужно презреть состояние отчаяния. Им пользуются самые ужасные сущности. За ним идет сам ужас. Любовь, мужество, самоотверженность, преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнем. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый и темный, но все же Огонь.
  Битва добра и зла есть битва Огней. Можно видеть, насколько разнообразны Огни, порожденные чувствами и страстями. Не может приблизиться к Огненному Миру злобное сердце. Только злоба обжигает жизнь, устремленную к пагубе других. Тем нужнее оружие Света, которое без злобы, а в доспехе справедливости стоит на дозоре. Без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, а каменное бессердечие. Нет человека без сердца, нет животного, нет растения и даже камня. Значит, бессердечие уже не в Мире проявленном, а в хаосе. Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство, подобен человеку в горящем доме. Он полон желания, лишь выскочить из дому. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх и воля парализуется. Нужно избегать беспокойства. Спокойствие не есть бесчувствие и бездействие.
  Убедительность есть доверие. Осознание Высшего Мира уже не будет забыто во всех жизнях. Такое качество останется неизменным всегда. Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира. Каждый должен уметь оказывать это качество везде, где есть искра блага. Нужно не уставать разыскивать эту Благодать. Не особая гордость прилична, а особая радость позволительна. Можно растить любовное чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия. Спокойствие есть венец духа. Неблагодарность есть погружение во тьму. Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать во злобе, не отравив сознания. Гораздо худшее разложение, чем яд телесный вносится злобою. Находятся люди, которые не хотят понять высокомерие. Нужно им сказать - не умаляйте, избавьтесь от отвратительного червя умаления. Умалитель равен вредителю. При наличии таких ехидн не может быть и речи о собеседовании с Высшим Миром. Много раз указывалось на необходимость развития терпения. Для этого полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. Мыслитель в творчестве мышления убеждается от раздражения - во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя, ведь у них нет другого дохода. А испытатель терпения не унизится приемами, свойственными невеждам.
  Неустойчивость особенно осуждалась в древности. Она называлась гибелью, она ставилась в упрек как противовес продвижению. Шатание считалось невежеством и неудачею первого образования. Единение и сочувствие понятия тождественны - одно без другого не мыслимо. Сочувствие может ограничиться словами, а единение должно вызывать действие. Каждое действие уже пугает малодушных. Надо понять, что каждая мысль сочувствия уже сильное действие. Иногда сочувствие ограничивается пустым звуком, тогда ни мысли творящей, ни действия не происходит. Тогда сочувствие будет убито бессмыслием, единение разбито бездействием. Человек опасается ответственности, и при этом впадает в бессердечие. Много в мире неблагодарности. Нужно запастись терпением и против неблагодарности и против невежества. Заботливее часто чужие, потому нужно отличать людей, прежде всего, по признаку признательности. Творение добра должно быть естественным состоянием человека. Человек не должен указывать на свои добрые дела, иначе можно подумать, что его обычное состояние во зле. Много заблуждений накопилось в течение тысячелетий. Люди начали считать добро за золото. Люди понесли в храм золото и драгоценные камни. Люди внушили себе ложные понятия о сокровищах. Надо вспомнить сказание о золоте, как источнике зла.
  Трудно установить границу между негодованием и раздражением, между потрясением и страхом. Но будет время, когда наука найдет способ исследовать вещество, выделяемое при каждой эмоции. Чисто химическое основание пояснит, где, когда начинается определенное чувство. Познание природы человека ведет к усовершенствованию человечества. Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Нелепо представлять терпение как внутреннюю атрофию, наоборот, процесс терпения есть напряжение. Энергия принимает участие в событиях, способствуя им и не предпосылая заблуждений.
  Необходимо признать дисциплину как спасительный ритм. При грозе можно наблюдать две крайности - одни будут от ужаса закрываться в пуховики, другие от смелости бегать и так могут быть поражены молнией. То же можно сказать и о представлении большинства людей к Высшему Миру - одни впадают в ханжество, другие в кощунство. И редко человек воспринимает Высший Мир как естественное и сопутствующее условие. Когда говорят, что человек спал в сомнение, то предполагают для этого значительное время. Правильнее будет сказать - мелькнуло сомнение. Именно одно такое мгновение оставляет неизгладимый след.
  Издевательство не только невежество, оно показывает низость сознания. Отчаяние плохо, есть иная мера крайнего напряжения, которая необходима для достижения. Внешне ее можно даже отожествить с пределом отчаяния, но по существу оно будет противоположным состоянием. Отчаяние разрушительно, а предел напряжения созидателен. Нужно помогать везде и во всем. Если препятствия в помощи будут заключаться в разделении политическом, национальном, кружковизне, веровании, то такие препятствия недостойны человека. Надо знать, что нуждающимся оказывается помощь во всех видах. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи. Нужно утвердить свободу помощи. Если знаете, что в доме соседа неблагополучно, то сердечная тревога неизбежна. Открытые центры могут указать много близких и дальних потрясений. Надо помнить, что сердце бьется соединенно со всем сущем.
  Благодарность есть великий двигатель. Никто не напрашивается на благодарность, но велико качество этой мощи. Благодарность действует, как очиститель, а все очищенное уже легче движимо. Таким образом благодарность есть средство ускорения пути. Невежественно считать благодарность унижением. Благодарность лишь возвышает, очищая, она привлекает новые энергии. Саможаление вредно, нужно отучаться приписывать себе разные освобождающиеся свойства. Мужество выедается каждым приступом саможаления. Не мудро считать, что не могло состояться в прошлом. Такие высчитывания считаются колодцем прошлого, гораздо лучше родник будущего. Каждый может испить живой воды.
  Аум есть сочетания лучших вибраций, значит, около этих сочетаний можно собрать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать, как вход в сужденную работу. Нрав свой нужно воспитать, чтобы ничего не могло мешать обновлению сознания. Нужно воспитать все полезные качества. Недостаточно вообразить о мужестве, о терпимости, о преданности и обо всем составляющем доспех подвига. Не годиться в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратно.
  Рост, благодаря препятствиям, происходит на действиях. Нужно привыкать, что каждое указание есть необходимое ближайшее познание. Нередко можно видеть воображаемых героев, которые начинают дрожать перед первою опасностью. Можно назвать много случаев, когда воображаемые качества не существовали. Но известны и подвиги, когда люди превознемогали физические невзгоды и делали из недостатков лучшие украшения. Такое воспитание воли уже есть подвиг. Червь сомнения очень показательный символ. Червь подобен бацилле, которая разлагает психическую энергию и даже влияет на состав крови. Придет время, и ученые покажут психическую и физическую, особенность человека, впавшего в сомнение. Такие последствия болезни сомнения будут самыми заразными. С детства нужна лучшая профилактика против сомнения. Здоровая разумная пытливость не породит сомнения, а всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетное бедствие. Так из ничтожного червя может образоваться самый ужасный дракон.
  Мудро дана заповедь: "Любите друг друга". Давно сказано и то, что "Умеющий любить имеет сердце огненное". Когда начнут строить школы мысли, тогда будут испытывать и значение чувств. Без любви нет продвижения. Уныние есть ни что иное, как распущенность. Если унылого человека поставить перед лицом опасности, то он приободриться. Но степень потрясения при этом должна быть велика, чтобы он переменил свое настроение. Существует много рассказов, когда смертельная болезнь излечивается благодаря опасности. Много раз паралитики выбегали из горящего дома. Надо, осознавая великую опасность, излечиться от одной из самых опасных болезней - от распущенности. Стремительность ценна, когда она будет следствием полного сознания.
  Постоянная готовность есть то качество, которое нужно вырабатывать. Это не нервный порыв, не временное напряжение. Готовность есть гармония центров, всегда открытых к восприятию и воздействию. Человек, полный гармонии, всегда получает и всегда дает. Сущность его всегда укрепляется в непрерывном токе. Не бывает даяния без получения. Прервать такое ток есть смерть продвижения. Всезнающий будет и вседающим. Получение не должно быть понято как собственность. Осознание такого понятия может происходить в сердце.
  Нужно быть торжественным. Нельзя прикладывать смятения к напряжению пространства. Не нужно проявлять суетливости, когда можно предчувствовать действия. Не нужно заслоняться облаком пыли, когда нужно иметь чистую даль. Нужно сказать слово любви, это будет как щит крепкий. Среди земного обихода люди с трудом усваивают понятие сотрудничества. Еще тяжелее и недоступнее им понятие Братства. Нагромождение телесное, кровное родство препятствует принять осознание Братства. Люди даже в малом семейном укладе не находят в себе утверждения Братства, а в широком понимании оно кажется даже не жизненным. Люди плохо читают древние Заветы, где сказано о множестве Братьев и Сестер. Тело препятствует многим широким пониманиям.
  Много сил будет сохранено от одной бережливости. Много космических воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости. Можно себе представить, насколько укрепится аура дома, где соблюдается отлично бережливость. У многих людей совершенно затемнено понимание Иерархии, но бережность и в таком случае поможет выправить положение - только надо быть бережным друг к другу. Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню. Если сравнить количество мысленных подвигов с подвигами в земном действии, то можно увидеть удивительно большое число мысленных решений и малое количество проявленных действий.
  Насилие не может быть атрибутом убеждения, нельзя приказывать дружбу и тем более Братство. Эти понятия требуют самоотверженности и понимания основ. Если широкое понятие Братства сводится к кровному родству, то это означает, что сознание очень обеднело. Воображение есть лишь память о существующем. Надо запастись доверием. Не слепая вера, а качество доверия нужно. Наши качества являются очагами витаминов. Не нужно напитываться механическими витаминами, когда мы являемся лучшими производителями их, и в самой сильной степени. Существо полное сомнения, не пригодно для сотрудничества. Оно не может понять прекрасную дисциплину Братства. Дисциплина эта есть прекрасная гармония, лежащая в основании трудов. Для труда объединяются Братья, и без доверия не будет качество труда.
  На пути к Братству нужно самоотвержение. Часто люди даже в обычной жизни уже проявляют это качество. В каждом вдохновении, в каждом увлечении уже заключается самоотвержение. Нет таких качеств в жизни, которые принадлежали бы только героям. Да и герои не редки, просто они не всегда вооружены мечами и копьями. Когда человек твердит себе о неисполнимости, то он лишает себя мужества и твердости. Не имеет значения, как приложится мужество, нужно только, чтобы оно нарастало неуклонно. Сломленное мужество лучше назвать робостью. Можно сломить кости и мускулы, а дух не сломим. Самоотвержение есть не что иное, как вдохновение. Робость не может быть вдохновением.
  Упрямство не нужно. Нет более несносного груза, чем упрямство. Даже коня упрямого не выбирают. Упрямство - паралич лучших центров. Разум и мудрость не имеют в себе ограниченного упрямства. Обидчивость не годится для дальнего пути. Такой груз не следует брать с собой. Лучше успеть запастись радостью и испытать ее в различных обстоятельствах и в разную погоду. Лучше не мучить себя и не истязать, а испытать, чтобы знать меру своего тела. Лицемерие, ханжество и суеверие - есть три мрачных свойства, которые должны быть отвергнуты. Каждому нужно помыслить, откуда зародились эти прислужники невежества. Можно написать целые книги о таких путях тьмы. Не было времени, когда их было больше чем теперь.
  Несмотря на развитие науки и ее одухотворение, несмотря на условия разумного исследования явлений Тонкого Мира, происходит нарастание невежественных преступлений. Но мрачные времена проходят - знание устыдит невежд. Была старинная игра, когда нужно было рассердить друг друга. Кто раньше рассердится, тот и проиграл. Так люди в древности понимали необходимость выработки терпения и вреда раздражения. Часто упоминается настороженность, но редко она понимается. Люди обычно требуют это от окружающих, а сами не ищут в себе ее. Между тем нужно настроить свой инструмент, только тогда получится восприимчивость. Для восприятия нужно в себе установить постоянную настороженность. Для этого не требуется ничего сверхъестественного, нужна лишь внимательность.
  Братство является высоким выражением человеческих взаимоотношений. Когда будет оценена психическая энергия, тогда человеческие качества станут научными величинами. Можно сравнить начертания доброжелательства и явления признательности с глифом зла и ненависти. В первом случае получим прекрасный круг, а второй даст ужасные каракули. Несмотря на сильное напряжение, злоба дает беспорядочные черты. Такое негармоничное построение приводит к унижению всех творческих оснований. Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, а затем впадает в безумие и пожирает себя. Круг доброжелательства прекрасен. Он, как щит светлый. Он может расширяться и углубляться в гармонии движения. Уже много сказано об относительности добра и зла, но начертания психической энергии не введет в заблуждение, они покажут сущность вещей. Терпение, терпение, терпение - путь оно будет не простым звуком, пусть оно защитит на всех путях.
  Опасная иллюзия, когда кажется, что силы иссякли, ведь силы неистощимы, люди сами пытаются прервать их поток. Никакие приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать его посев образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства. Нужно помнить, что грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает безобразный вихрь. Карма грубости весьма тяжкая. Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость - так можно убеждаться, насколько грубость недопустима.
  Мало владеть лишь некоторыми качествами. Нужно познать их полное сочетание. Симфония качеств подобна симфонии сфер. Если одно качество разовьется прекрасно, а другие качества будут отставать, то получится разрушительный диссонанс. Диссонанс может быть расслабляющим, раздражающим и даже разрушающим. Равновесие качеств дается большим напряжением сознания. Человек должен сам лечить занемогшее качество, он сам знает, какое качество страдает. Жизнь дает ему возможность испытывать любое качество. В каждом обиходе можно найти приложение любого качества. Если человек начнет уверять, что он лишен возможности приложить свои лучшие качества, то он докажет этим свое отупение. И наоборот, если человек радуется случаю приложить свои качества, он показывает расширение сознания. Затем придет и следующая ступень радости, а именно о красоте симфонии качеств.
  Добродетель имеет радужную ауру. Радуга есть символ синтеза, а добродетель является синтезом качеств. Древние понимали, что лишь созвучие напряжений лучших качеств дает синтез восхождения. Они знали, что лишь побуждение будет утверждением добродетели. Никакие внешние деяния не свидетельствуют о побуждении. Никакие блестящие слова и действия не откроют побуждения. Каждое освобождение от малой привычки уже требует воли. При этом может случиться, что как бы оставленная привычка приблизиться опять с в сильнейшей степени, значит, в глубине этот порок продолжал существовать. Привычки остаются и на несколько воплощений, они даже могут возрасти, если пребывание в Тонком Мире протекало не в высоких сферах. Пробуждение везде имеет решающее значение. Прочувствованное пробуждение будет прекраснее самых прославленных деяний. Только сам человек знает, как зародилось в нем то или иное чувство. Он может внутренне проследить процесс нарастания. Лучший судья в себе самом. Надо помнить, что даже в земном бытии человеку дан беспристрастный свидетель - всеначальная энергия.
  Суровость и жестокость совершенно различные понятия. Но люди плохо отличают гармонию суровости от судорог жестокости. Суровость есть атрибут справедливости, а жестокость - это человеконенавистничество. Суровость выражается кругом, а жестокость будет в знаке безумия. Жестокость это не болезнь, а выражение низшей природы, как и сквернословие. В государстве жестокость и сквернословие должны быть изъяты законом. В начальных школах должны быть заложены принципы, поясняющие недопустимость этих пороков. Люди, ждущие вести разделяются на тех, кто может ждать - их меньшинство; и на тех, кто не только не понимает происходящего, но даже доходит до вредоносности - их большинство.
  Неумеющие ждать оставляют свой труд, наполняют пространство жалобами, мешают окружающим. Они, сами того не замечая, считают себя избранными и начинают высокомерно отзываться о других. Много вреда происходит от малого знания и еще больше от омертвелого сознания. Каждый такой человек становится рассадником смущения и сомнения. Сам он утрачивает ритм труда, проявляя растерянность. Такие люди губительны для идей знания. Они желают получить для личной услады самую новую весть, но мало пользы от них. Нельзя принимать таких нетвердых людей, они как гнезда предательства. Никто не удержит их происков. Уничтожения не может быть во имя доброй вести. Мало кто умеет ждать вести при полном доброжелательстве, при труде и среди трудностей - такие сотрудники уже становятся собратьями.
  Люди отравляют себя неверием. Мудрость веков донесла много примеров великого доверия и разрушения неверием. Без доверия не создать ритма, не воздать успеха, не быть продвижению. Нет иного средства, чтобы возбудить психическую энергию. Нет иного пути, чтобы сердце засияло победою. Трудно не устать, если в сердце тьма. Получить можно лучшие советы, но все-таки они будут оставаться как листья осенние. Только осознание в жизни важного употребления энергии может применить Руководство на деле. В час смятения молчание лучший друг. Но тишина не может быть затишьем злобы. Когда говориться о добре, то, прежде всего, предполагаются правильные действия. Найдется правильное действие - происходит добро. Но если при самом ярком разговоре о добре, будет произведено плохое действие, то лишь вред создаться. Люди много говорят о добре, но много зла делается. Они думают, что грош, поданный нищему, покроет убийство. Пока не будет осознана соизмеримость, не может произойти равновесия. Не понято убийство тела и духа. Разрушительно чувство удовлетворения, оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. Много ходит живых мертвецов.
  Пощада не простое понятие, лишь очень дальнозоркие могут видеть следствия пощады. Когда великодушие произносит: "Пусть живет", этот приговор будет очень трудным. Может быть, именно в этот час могло наступить разрушение, но дальновидец понял, что положительное больше отрицательного. Для близоруких такая пощада не уместна, но для дальнозорких она, как стрела в цель. Путь не краток, и каждое качество может пригодиться. В жизни случается так, что самое пренебрежительное становится спешно нужным. В Беспредельности много ощущений, которые невыразимы земными словами. Некоторые из них наполняют сердце трепетом, это не ужас и не восхищение. Можно представить себе человека, оказавшегося перед Неизмеримою Бездною. Он не испуган, но и не может дерзать. Он не видит поддержки, не знает, что сделать в таком положении. Не нужно судить сложно, если известно, что не нужно желать ближнему того, что себе не желаете. От каждого дня, от каждого труда, от каждого помысла можно утвердиться в осознании Братства.
  Неискренность содержит яд разрушительный. Построение на лжи вырождается в безобразие. Много говорят о делах добрых, но они должны быть действительно добрыми. Никакие маски не прикроют безобразия остова лжи. Не нужно осуждать, ибо каждый уже присудил себя. Нельзя забывать и такое качество, так необходимое в пути, как непривязанность к собственности. Скупость вообще никуда не пригодна. Такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое. Не нужно забывать, что воображение есть накопление действительности. Люди, как слепые не желают замечать очевидности, они спешат от нее, чтобы затвориться в своих условных иллюзиях. Нужно ценить служителей действительности. Но нельзя считать служителями действительности скептиков, они проводят жизнь, завернутые в серое покрывало. Они думают, что восстают против иллюзии, а сами непрестанно покрывают все паутиною. Нужно отбирать людей, которые с малых лет любят праву.
  Можно заметить, что у некоторых людей чрезвычайно развита терпеливость, тогда как другие совершенно лишены этого качества. Надо знать, что обладатель терпения укрепил его во многих жизнях. Терпеливый человек есть многоопытный труженик. Лишь в великих трудах человек познает не ценность раздражения. Невозможно без великих испытаний оценить и отличить свойства проявлений в жизни. Не следует думать, что терпение есть беспричинное отличие, напротив, оно принадлежит к качествам, особенно трудно заработанным как в земном, так и тонком пребывании. Терпеливый человек есть много опытный, а нетерпеливый есть новичок в жизни. Самодеятельность есть необходимое качество. Оно также приобретается нелегко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения.
  Нужно уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, а с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно не разрешима. Только сердце может подсказать, когда оба качества не будут противоречить друг другу. Сердце подскажет, когда нужно прийти на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. Нельзя выразить законом когда возникает необходимость того или иного действия. Не писаны законы сердца, лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров. Меч умения может блеснуть по велению сердца.
  Если некоторые люди чего-то не видят, то оно для них не существует. Такое невежество можно проследить от древних времен до наших дней. Ничто не может заставить видеть человека, который не хочет видеть. Пора понять, что не только видимое существует. Мир полон невидимых реальностей. Простейшее понятие бережности уже будет прочною основою сотрудничества. Можно пожелать, чтобы каждое сотрудничество было рассадником бережности. В этом скажется внимательность, заботливость, милосердие и сама любовь. Сколько сил будет сохранено от одной бережности. Сколько космических воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости. Нельзя представить, насколько укрепится аура дому, где соблюдается отлично бережность. Нужно быть бережным друг к другу. Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню.
  Внимательность может заменить много внешних влияний. Но и такая устремленность накапливается долгим опытом. Самопожертвование есть один из верных путей к Братству. Вместе с тем, следует беречь силы, в этом нет противоречия. Золотой путь, путь совмещения утверждает оба эти качества - и подвиг, и бережливость, иначе все сделались бы самоубийцами. Подвиг твориться в полной сознательности и ответственности. Преданность высшая, любовь победительница может научить совмещению высших качеств. Безумие не может создать подвига. Малодушие не отвечает истинной бережности. Сознание долга подскажет, как использовать энергию. Нужно думать о согласованности качеств. Безумие и малодушие не пригодно для Пути. Различны ступени сотрудничества. Оно непременно выражается во внешнем действии. Братство же зарождается в глубине сознания. Сотрудники могут различаться в степени сознания. Братья могут не иметь внешней общей работы, но мышление их будет крепко спаяно. Они будут свободно объединены, их объединение не будет ярмом или неволею. Именно Братья поймут единение, как мощный двигатель во благо Мира. Нельзя ограничить такое единение, ибо в основе его будет любовь. Так сотрудничество будет подготовлением к восприятию Братства. Люди часто не могут различить, где граница внешних действий и зарождение незыблемых основ. Люди сами доходят до необходимости кооперации.
  Неверие есть кристалл сомнения. Сомнение как нечто шаткое может быть излечено психической энергией. А неверие почти неизлечимо. В мрачную бездну погружается невер, чтобы там содрогнуться и получить удар очистительный. Предубеждение есть вход несправедливости и невежества. Люди должны осознать границу предубеждения. Этот червь живет в одном доме с сомнением, как младший родственник. Нужно иметь зоркий глаз, чтобы увидеть такого зоркого малыша. Каждое явление, каждый предмет люди встречают обычно с различною степенью предубеждения. Люди стараются оправдаться, говоря, что познают предметы и стараются сохранить свое непредубежденное суждение. Но на деле они, вместо беспристрастия, обнаруживают самое жесткое предубеждение. Надо помнить эту людскую слабость, чтобы знать, от чего освобождаться.
  Предубеждение не годится для Нового Мира. Каждое умаление мысли не годится для Нового Мира. Каждое небрежение к явлению Высших Сфер не годится для Нового Мира. Единение есть легкокрылая мечта человечества. Когда же мечта приближается к намерениям, то остается немного последователей. Претворение намерения в действие уводит большинство. Утверждение единения есть стремление к высшему закону, который с трудом вмещается человечеством в его современном состоянии. Пусть стремление к единению найдется лишь в исключительных сознаниях, каждое здоровое место должно быть сохранено. Так начнет нарождаться здоровая оболочка планеты. Сейчас она отравлена.
  Жизненный опыт учит мужеству. Каждый трус будет дрожать, пока не найдет алмаз мужества. Человек, чувствовавший себя несчастным, в древности считался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше всему сущему. Он оказывается себялюбцем, забывшем об окружающем. Лишив себя счастья, он становится рассадником бедствий. Как самовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу. Не пристойно человеку обрекать себя на бедствия. Давно посеянные стоны и вопли превращаются в губительный вихрь. Чесотка зависти превращается в проказу. От злобы немеет язык. Целый рассадник бедствий строит человек, предавшийся иллюзии несчастья.
  Силен человек, познавший счастье человечности. Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы затрудняют движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание. Не нужно брать пример с ходячих мертвецов. Неверов очень много, но невежеству они очень шумны и назойливы. Нужно иметь против них несколько научных доводов. Они не терпят, когда указывается чрезвычайная относительность их суждений. Наука в разных областях помогает осветить пути эволюции. А невежды настаивают на давно изжитых понятиях. Они не любят, когда у них спрашивают доказательства. Старания их прикрыться научными терминами лишь доказывает узость представления. Иногда полезно прикоснуться к косности, чтобы почувствовать всю глубину препятствия к свободе эволюции. Не нужно огорчаться существованием таких закостенелых сознаний. Каждое слово, служащее вызовом им, будет полезным посевом. Пусть даже надругаются, хоть так произойдет возмущение вещества. Многие находятся в таком состоянии, что вместо возмущения вещества произойдет лишь заражение пространства. Надо понять, где уже прикосновение невозможно.
  Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Не может родиться познавание из самости, отвергающей действительность. В истории много примеров, когда великие Истины подвергались искажению вследствие нетерпимости. Нетерпимость есть невежество, нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду. Нужно понять значение взаимоуважения. Нужно признать глубокий смысл взаимности, когда удесятеряются силы. Не будет брат осуждать брата, ибо знает, что осуждение есть разложение. Мудро помогает брат на каждом повороте пути. Целесообразность мудро развита во всех царствах Природы, однако такое качество не всегда ценится людьми. Они мало знают прошлое и не хотят думать о будущем.
  Братское сослужение начинается там, где оставлено взаимное осуждение. Обсуждение не есть осуждение. Могут быть братские действия не понятые немедленно. Можно осведомиться о причинах, но нельзя по неведению произносить осуждения. В таком сотрудничестве не будет ни малейшего принуждения. Взаимное понимание рождается не мгновенно - требуется известный срок, чтобы сгармонизировать центры. Поэтому в древности давалось испытание для вновь приходящих. Новички могли покинуть Братство без тяжких последствий. Срок мог быть от трех до семи лет. Но потом предательство повлекло бы самые тяжелые последствия. Надо помнить, что убежавший во время грозы может быть убит молнией. Сама быстрота его бегства лишь усилит опасность.
  Братство держится радостью. Нужно отучиться от всяких умалений. Не нужно касаться таких явлений, которых сознание еще не вместило. Не должно произойти вреда даже по неведению. Вера и доверие может заменить силу мышц и нервов. Не может человек утверждать, что его вера предельна. Любовь не имеет границ, так же и вера. Нужно чтобы понятие Братства входило в жизнь. Надо обдумать тщательно, какие черты их характера помогают упрочению кооперации. Эти качества понадобятся им на пути к Братству. Если в чертах общежития сохранена индивидуальность, то не нужно отказываться от него. Нужно оберегать индивидуальность, лишь при таком разнообразии кооперация может быть разнообразной и плодовитой.
  Нужно укрепиться в твердом сознании, что несправедливость не будет допущена. Надо понять насколько необходимо отсутствие несправедливости. Если такое решение будет твердое, то получится новое накопление сил. Не легко оградить себя от несправедливости, она может возникнуть в любой подробности обихода. Не может быть малой несправедливости, каждая из них уже нарушает основу эволюции. Должен быть изгнан разъедающий червь недовольства. Недовольство не может быть оправдано стремлением к совершенствованию, по другому можно назвать это сомнением. Много можно увидеть уловок, но все они будут лишь прикрывать несносное чувство недовольства. Множество образований нарушается от недовольства.
  Если хочешь быть мужественным, то покажи свое мужество в битве за Братство. Никакие уверения не создадут мужества, никакие похвалы не утвердят подвига. Никакие приготовления не могут быть ручательством за успех. Мужество воспитывается на нежданных препятствиях. Каждое мгновение дает много возможностей проявить любое качество, только нужно захотеть проявить их. В принятии полной ответственности заключена великая красота. Смысл слова настроение показывает, что оно не внешнее, а внутреннее в согласии всех струн инструмента. Не часто осознается такое ясное согласие. Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений духа. Оно разлагает все окружающее и остается препятствием на пути продвижения.
  Всюду наблюдается увеличение преступности, самые изысканные преступления увлекают слабые умы. Меры обычного пресечения не действуют. Но основа здоровой кооперации поможет ввести человечество в границы достойного труда. Нужно постоянно твердить о бережливости. Много пагубных болезней происходит от недостаточной взаимной бережливости. Требуется зоркость и взаимность, что бы не причинить вреда. Единение может помочь во всех подробностях бытия. Оно творит целебную атмосферу, и кует прочное сознание. Нужно понять значение спокойствия, необходимого для действия. Явление спокойствия зависит от метода труда. Кто-то прикладывает усилия воли для спокойствия, у кого-то это природный характер, но основным условием будет опытность. Неопытный мореход волнуется, ступая на корабль, но, совершив несколько плаваний, он удивляет своим спокойствием. Продолжением одной линии, укорачивается другая. Такое продвижение должно быть сопряжено с сознательным спокойствием. Спокойствие действия будет высшим напряжением, это будет сверканием молнии, мечом охраняющим. Не сон, не могила спокойствие, в нем рождается созидательная идея. Бесчисленный опыт показывает, что можно улыбаться, можно трудиться и накапливать энергию в этом спокойствии.
  Нужно в сердце нести бесстрашие. Такое качество накапливается верою и долгим опытом. Исполняющие земное поручение находятся в земных условиях. Среди разных народов смешаны черты самого отжившего атавизма. Поэтому нельзя судить по народностям, а нужно погружаться в паутину личных запутанных отношений. Сама женщина не всегда помогает своему положению. Дело просвещения не медлит. Целые великие народы стремятся к знанию. В знании придет и полноправие. Можно поделить все действия на сердечные и бессердечные. Сердечные восприятия могут объединиться, несмотря на многие различия. А бессердечность есть объединение сил тьмы. Даже при условности обликов сердечность сквозит в каждом взгляде и улыбке. Это качество сердечности можно назвать и другим именем, более научным.
  Нужно образовывать в себе музыкальность. Это качество проявляется, как следствие многих работ в жизни. Музыкальность не следует понимать в узком значении этого слова, а как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность. Люди много говорят о красоте, но мало понимают значения гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте уже будет приношением равновесию Космоса. Каждый, выражающий музыкальность, жертвует не для себя, а для других, не только для человечества, а и для космоса. Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности.
  Высший ритм будет и лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами. Музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках вдохновения, а думать надо. Даже служители тьмы отступают перед гармонией пения. Нужно познать все силы развития музыкальности. Чувство сердечное ощущается не словами, а звучанием их. В гармонии не будет раздражения. В древности этические заветы пелись. Это делалось не только для механического запоминания, но и для вдохновения. По причине ритма и гармонии человек не утомляется. Музыкальность нужно развивать с первых дней.
  Нужно нести в себе огненность. Это ценное качество есть в каждом человеке. Но бывают особые огненные натуры, которые могут легко общаться с дальними мирами. Истинная огненность не в гневности, раздражительности и вспыльчивости, а там где отважность и замирает страх. Нужно постоянно повторять о вреде страха и бессмысленности ужаса. С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом, в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Нужно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни. Но огненность сама не прилетает, ее нужно воспитать во многих жизнях. Нужно победить в себе земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. Но такой темный мираж совращает многих людей. Люди стремятся построить такие башни, где можно было бы укрыться в полной безопасности. Они мечтают собрать такие сокровища, которые могли бы их обеспечить, забыв, что лишь вне земных условий они могут достичь таких твердынь. Надо понять, что лишь за пределами всех опасностей утверждается неуязвимость. Только признав тщетность земных сокровищ, можно получить в достояние неубывающее богатство. Эти заветы не нужно воспринимать, как отвлеченные нравоучения.
  Надо суметь воспринять качество мгновенности. Это качество легко произносимо, но редко приложимо к жизни. Легко сказать: "Мысль мгновенна", но трудно усвоить такую мгновенность. Нужно усвоить и качество подлинности. Голоса воспринимаются звучанием по тембру. Близкое лицо не ошибется в голосе. Но кроме звукового восприятия существует еще и чувство подлинности. Такое чувство никогда не обманет. Ребенок чувствует шаги отца и матери безошибочно. Расширенное сознание не может ошибаться, ибо чувствознание не знает ошибок. Нужно уметь принести радость. Такое качество заключается в дисциплине воли. Не в вещах, а в убедительности растет сознание радости. Не может быть такого состояния, которое не могло бы обратиться в радость. Нельзя представить жизнь без радости. Самые напряженные битвы насыщены радостью. Без нее не будет действия. Уяснить себе значение и ценность радости будет решением большой физиологической основы.
  Невежды связывают радость с пищеварением или с успехами в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успехов. Она может быть и среди болезней и поруганий. Люди загромождают себя вещами, не нужными в жизни. Каждая ненужная вещь уже будет трудным грузом. Не может рождаться радость, когда волочиться многого грязных хвостов. Радость может быть о будущем, но она не может жить в прошлом. Радость нужно понять, как нечто творческое и вдохновенное. Радость будет надежным магнитом. Люди должны понять где их панацея. Каждый может вести лучшее. Высокое Собеседование в радости. Каждый найдет надежных Сотрудников в радости. Люди захотят, чтобы миру было хорошо в радости. Уныние не переступит порог дома, ибо там живет радость. Люди должны понять, что ничто не может лишить их радости. Даже аппарат лучше работает, когда мы пользуемся им радостно. Все может быть исправлено, все улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования.
  Надо уметь быть добрыми. В одном слове заключается целое мировоззрение. Нужно действительно уметь быть добрыми так, чтобы оно не только касалось себя, но и было бы полезным для другого. Раздражительность есть ни что иное, как слабоволие. Не легко сосредоточиться на одном предмете. Многие года люди трудятся над развитием в себе этого качества, но все же, в самый напряженный час, малая муха может нарушить устремление. Успех зависит не от особых способностей, а от напряженного желания. Каждый может пробовать устремиться к своему Учителю, но надо устремляться так, что бы забыть все окружающее. Забыть - день или ночь, тепло или холодно, скоро или долго, все в силах человеческих. И такое устремление решительно полезно.
  Нужно сказать всем людям не просите. Учитель знает, что нужно. Люди не умеют сосредоточиться на самом главном, а такие просьбы лишь мешают. Нужно понять вред злопамятства. Такое понятие может вырасти только в земных ограничениях. Если представить себе жизнь с осознанием прежних существований, то такое понятие, как злопамятство, станет вообще невозможным. Ведь в каждой жизни будет не мало поводов для злопамятства. А если приложить их на многие жизни, то получиться длинный хвост, а с таким придатком далеко не уйти.
  Подвиг должен быть воспитан на примерах героев. Следует чаще напоминать о героях, преодолевших самые нечеловеческие задания. Нужно понять всю сложность условий, их окружающих. Люди думают, что героические деяния могут зарождаться внезапно без длительной подготовки. Но на деле можно видеть, что много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного действия. Самые отважные герои могли рассказывать о детских видениях, о снах, о голосах зовущих и приказывающих. С самого детства слагались мысли, ответы на которые приходили позднее. Герой мог бы поведать, насколько какая то сила направляла его поступки. Герой мог произнести нежданные слова, значение которых он понимал лишь со временем. Не все потенциальные герои дойдут до сужденного, ибо не редко свободная воля противится решению. Но надо понять насколько это важно для преуспеяния.
  Подвиг и мужество должны загореться, как высшая радость. Не легко сочетать спешность с гармонией, умеренность с неудержимостью. Можно назвать много кажущихся противоречий, но жизнь найдет всему место. Надо явить понимание часу спешному. Нужно даже в час опасности сохранять торжественность. Немногие понимают силу такого щита. Посреди бушующих токов скала нерушимой торжественности стоит незыблемо. Можно исследовать каждую мощь, окружающую человека. Он сам может порождать любую силу в себе и ковать из нее непроницаемый панцирь.
  Среди тонких чувств одно из труднейших - яснослышание. Слишком много условий вторгается в такое слышание. Мысль может звучать. Будет звучать и слово, на котором сделано мысленное ударение. Малейшее сомнение не позволит ходить по воде и огню, или подниматься на воздух. Люди не умеют ждать деятельно. Великий Путник учил ждать бездумно, когда ожидание наполняет все существо. При этом ожидание не может быть ограничено думою. Человек хорошо знает, что он хочет, к чему он стремится, и с чем срослось его сознание.
  
  Часть 10
  
  Среди первейших основ сотрудничества находятся целесообразность и признательность. Если сотрудник признан целесообразным и не совершил предательства, то он не может быть отвергнут. По чувству признательности сотрудник будет всегда отличен. Нередко крайности уживаются в одном теле. Мыслитель сопоставлял значение признательности с орошенным садом. Надо знать, что сила проистекает из радости. Радость есть особая мудрость. Радость нужно замечать, распознавать и осознавать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слабнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Уныние и раздражение являются непроходимыми для помощи.
  Надо сказать людям о вреде уныния. Унылых людей называют обездоленными. Они сами лишили себя присущей им доли. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба и раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознавать радость. Самость шептала - радость лишь в личной выгоде. Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния - самые жалкие люди. Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть высшее. От дальних миров до малого цветка все предлагает людям радость. Новый запас сил происходит от каждой радости, ибо создается напряжение, которое откроет еще одни врата. Никто не дал людям право воображать, что они всегда обездолены. Эту ложь твердит невежество. Мудрый герой, даже в час гонения знает, что путь радости не закрыт. Люди забывают простую истину - все находится в движении. Печаль забывается, а искры радости сияют всегда. Надо осмотреться широко и собрать все пламена радости.
  Действенность энергии возрастает от усиления чувства любви. Даже негодование происходит непременно на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутиться и не создаст напряжение энергии. Бывают люди горящие и тлеющие. Они как два полюса. Друг друга такие люди никогда не поймут. Очень трудно возжечь тлеющих, нужно особое потрясение. Ханжество основано на бессердечии. Но связь с Высшим покоится на сердце, на сердечности во всем ее объеме. Ярость бессердечия бывает велика, она захватывает широкие круги. Бессердечный думает поразить одного, а поражает многих. Тяжелая карма таких бессердечных безумцев. Уродливо их бормотание о самом высшем. Мысль бессердечия бывает самым несносным поруганием рода человеческого. Невозможно представить себе сильное государство, состоящее из ханжей и обманщиков. Нельзя приложить ханжество к высшему верованию и знанию. Ложное основание будет служить и ложному построению. Ханжество служит рассадником самых недостойных чувств.
  Негодование иногда уместно. Не может человек остаться молчаливым, когда на его глазах совершаются отвратительные преступления. Никто никогда не заповедал оставаться безучастным при поношении достоинства человеческого. Так можно сделаться соучастником преступления. Надо учиться жить в опасности. Постоянное напряжение есть дисциплина вибраций. Напряжение дает тот обмен, который поможет достичь омоложение. Не может быть напряжение причиной утомления. Только уныние подавляет силы, а восторг созидает прекрасное обновление. Человек, готовый восходить, принимает возрастающее напряжение, как праздничные врата. Тот же человек будет готов вспыхнуть негодованием, когда при нем будут поносить самое Высшее. Самость подобна закопченному стеклу. Кроме личной самости бывает самость родовая и даже расовая. Много извращений Истины происходит от наслоения отравленных чувств. Существует еще и самость планетарная. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что жизнь существует лишь на Земле. Мало назвать такое невежество дерзостью, только самая глубокая самость вносит в мир такие невежественные суждения. Прискорбно, что в век расширения мысли могут быть такие костные гордецы. Они наносят великий вред, ибо стесняют зачатки широкого мышления. Запретительные отрицания создают препятствия эволюции.
  Существенна радость Бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения. Такая радость не может быть обусловлена богатством или самодовольством, она может возникнуть среди самых тяжких испытаний и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Это радость бытия не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она появляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу. Даже среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы.
  Человек начнет радоваться жизни, может быть не своей земной жизни, а реальному бытию. Сильные мысли придут к человеку, который почувствовал радость Бытия. Около него очиститься атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение. Каждая бережность энергии есть уже благо. Каждый, кто намеревается преуспеть, должен помнить о радости Бытия. Не нужно выдумывать особо научные причины такой радости, она приходит через сердце, и остается вполне реальной. Мудрость признает добро, откуда бы оно не происходило. Люди погибают оттого, что ограничили добро и зло своими соображениями. Они ждут добро лишь с одной стороны, и опасаются зла от призрака или выдуманного. Но причудливы области добра и зла. Для проявления широкого мировоззрения следует согласиться со многим.
  Мудрость скажет - да совершиться справедливость, но не будет насиловать ее пути. Она поймет всю сложность условий справедливости, она почувствует и веерные сроки, и не будет ускорять их. Можно наблюдать за видимой частью дел, а не замечать, как в глубине нарастает совершенно иное движение. Можно почувствовать как проявляется сужденное, но под личиною неожиданного. Закон справедливости весьма многолик. Люди судят по своим привычкам, а закон выковывается в трех мирах. Ускорение или замедление может зависеть от многих космических причин. Часто малое земное движение будет отражением великого события на дальних мирах. Нужно согласиться во многом, чтобы мочь претворить мудрость в реальность каждого дня. Дракон у порога. Человек питает его своим недовольством. Нет такого обихода, который удовлетворил бы человека. Жажда знания будет достойным исканием, но недовольство обиходом основано обычно на низменных страстях. О простой порог люди спотыкаются и даже падают. Много столкновений происходит у злого порога.
  Множество тонких чувств и воздействий наполняют жизнь человека. Неуравновешенность препятствует познанию этих прекрасных даров. После миллионов лет существования человечество даже не понимает, как приступить к достижению гармонии. Теперь люди или все отрицают за пределами земными, или впадают в пагубную неуравновешенность. Такие люди забывают свой непосредственный долг на Земле и начинают блуждать в тумане отвлеченности. Когда же встречается человек, приобщенный к гармонии, то его начинают ненавидеть. Эта злоба свойственна не только силам тьмы. Те, кто считает себя почтенными гражданами, умеют ненавидеть все гармоническое. Они не терпят, когда видят соединение начал земных и Надземных.
  Тьма имеет верных сотрудников в неуравновешенных людях. Если в жизни встречается преследование полезного начинания, то нужно присмотреться в лица этих преследователей - и станет ясно, что такие гонители изгнали из себя все явления гармонии. Надо изучать такие характеры. Они будут наглядным примером несовершенства мышления. Надо наблюдать за различными людьми, без наблюдения нельзя бороться с их уловками. Во время изучения можно будет понять, где достаточно увещевания, а где требуется смена оболочки. Равновесие предполагает напряжение обоюдное, обе чаши весов несут одинаковую загруженность. Обе чаши - и земная, и надземная - не остаются пустыми. По неведению человек хочет ограничиться одной чашею, и хромает человечество. Но недолго проскачешь на одной ноге, и костыль, и протез нельзя взять с собою в Тонкий Мир.
  Нужно гармоническое соединение, только оно производит гармоническое воздействие. Конечно, каждое единение уже усиливает энергию. Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло уже в основе своей дисгармонично, такое единение не длительно, и смутны последствия его. Но гармония есть добро, и только она может дать следствия знаменательные. Каждое свойство имеет многие свойства, и невозможно их преподать сразу, они не будут восприняты. Нужно советовать прибегать к истинному усовершенствованию. Люди или вообще отрицают, или погружаются в искусственные механические способы, но менее всего заботятся в естественном усовершенствовании сознания. Такое усовершенствование будет истинным сокровищем для восхождения. В Тонком Мире жители не могут прибегнуть к искусственному явлению и должны приобщаться в основному закону Природы. Нужно усиленно предлагать, чтобы люди стремились к усовершенствованию посредством труда и мышления. Такие первородные накопления не испаряются и будут проводом к дальнейшему познанию.
  Нужно настаивать на полезности нравственной жизни. Так человек будет оберегать основные законы Вселенной. Нужно настаивать на чистых мыслях, так мы будем заботиться о гармонии. Огромное значение имеет чистая мысль. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Каждая мысль есть своего рода магнит. Она привлекает к себе подобное. Человек не имеет права порождать хаос и производить ущерб проявленному. Надо подумать и о том, что каждая чистая мысль есть зарождение добра, а каждая темная есть колыбель зла. Слова человеческие могут быть лукавы, но в мышлении люди не обманываются. Каждый отлично понимает разницу между подвигом и преступлением. Облик деяния еще не есть его сущность, эту сущность человек ощущает в сердце. Он не должен становиться рассадником разрушительных сил. Каждый должен помыслить, что он может творить добро. Пусть каждый мыслит научно, тогда он поймет законы нравственности. Пока человечество не приобретет знания, до тех пор оно будет в безнравственности.
  Люди во всем нетерпеливы. Для каждого случая они представляют свои правила. Таким самочинным вмешательством они прерывают самые ценные проявления. Очищение мышления это, прежде всего освобождение от предвзятых мыслей. При небрежности получения может случиться выпадение целых слов. Ясность тонкого зрения достигается среди многих смен жизней. Такое качество справедливо называют основою ясновидения. Проблески его можно заметить довольно часто, но твердая зоркость приобретается с большим трудом. Люди медленно овладевают таким качеством зрения. Среди суеты не легко сосредоточиться. В древности обучали тонкой зоркости. Для этого ставили перед учеником какой-либо предмет, затем через некоторое время неожиданно предлагали закрыть глаза и описать видимость предмета. Обычно такое представление давалось нелегко. Люди думают, что они запомнили хорошо, но, в сущности, они лишь освоили очертания, а характерные особенности не могут указать. Но именно в таких особенностях заключается стиль и сущность предмета.
  Древние люди много внимания уделяли изучению психической природы человека. Такое изучение происходило не только в храмах, но и в обычных школах, которые впоследствии в Греции стали называться Академиями. Там на ряду со многими предметами изучали и народные сказания, указания, пришедшие из глубокой древности. И теперь ученые могут найти в сказаниях следы сознательной великой мысли. Герои древности были наделены качествами, в которых можно усмотреть признаки достижений современной науки. Древние не только мечтали о таких достижениях, но и знали многие из них. Ученые должны посмотреть на народные сокровища с точки зрения науки.
  Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредных привычек. Люди думают, что нужно отрешиться от самых главных препятствий, но такой путь обычно бывает непосилен. Порой можно наблюдать самые уродливые явления, когда человек думает, что освободился от главных препятствий, но в то же время от остается увешанным самыми безобразными мелкими привычками. Такое дерево, гнущееся под тяжестью отвратительных плодов, взращенных в течение многих веков, представляет собой плачевное зрелище. Изгнание некоторых малых привычек совсем не легко. Среди них будут и такие, которые не заметны самому себе, только зоркий глаз может их распознать. Но такие скрытые привычки часто служат ключом к самому главному перерождению. Старая пословица гласит: "Умей поймать за хвост самого малого черта, и он укажет, где его наибольший". Надо чаще повторять эту пословицу, чтобы скорее от поверхностного чтения книг перейти к действию. Надо предупреждать друзей об отрешении от самых малых привычек.
  Качество терпимости есть одно из первых условий продвижения. Каждый знак терпимости должен быть оценен. Каждое горение должно быть использовано на Общее Благо. Самым убийственным будет мертвое безразличие. Даже в каждом отрицателе есть доля утверждения, а льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые. Каждый отрицатель не согласится, что он может помочь тому, кого он отрицает. Трудно рассказать ему, что его холод может претвориться в великий жар. Обычно отрицания сменяются утверждениями. Плохо, что теплых очень много. Породители космического сора, они своей аморфностью мешают эволюции. Много добрых стрел притупляются о чешую аморфности. Огонь может пробить там, где есть борение. Только невежды тушат свет, чтобы остаться во тьме, и тогда начинают жаловаться на жестокую судьбу. В Тонком Мире можно видеть, как отпадают чувства злобы, мести и вредительства. Они отпадают за ненужностью, ибо существо начинает понимать, что открываются врата не такими ключами. На Земле труженики забывают обиды и несправедливости, ибо труд поглощает все их внимание. На высоких сферах не могут быть мысли о зле, оно хаотично, а среди гармонии не могут быть условия диссонанса. Так получается притяжение, и магнит начинает действовать.
  Для предвидения событий нужно сочетание многих условий. Кроме астрологических знаков нужно содействие Высших Сил. Но нужна и мысль человеческая. Надо понять, что представления о событиях уже могли запечатлеться в тонких скрижалях. Происходит замыкание тока сверху и снизу и получается характерное воспроизведение будущего. При этом события показываются в кратких образах. Мысль человеческая сотрудничает с самыми высшими сферами. Давно сказано, что образ человека творится мыслью. Предатели всегда находятся среди осведомленных последователей, впрочем, иначе не было бы что предавать. Печальна судьба таких предателей. Иногда они заканчивают жизнь в мрачном отчаянии, а часто их жизнь обращалась в тусклое влачение. Предательство не прощаемо Богами.
  Высоко ценится понятие искусства. Кроме поднятия вкуса, искусство способствует познанию мыслеобразов. К каждому восприятию нужно приучиться. Можно много читать о разных явлениях, но не легко переключить эти книжные познания на реальные восприятия. Переходя в Тонкий Мир, человек бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину такой фантасмагории. Люди должны учиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Лучшими источниками в этом будет природа, но на нее нужно уметь взглянуть, а этому помогут произведения лучших мастеров. Они подобны магнитам, которые привлекают взоры и чувства. Через них люди постигают, как приближаться к Природе. Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии. Люди, наполняя пространство безобразиями, совершают преступление. Долго еще человечество не сможет понять, что нельзя творить безобразия. Явление прекрасного будет целительным и поведет через все бездны.
  Иногда человек просыпается от сна, обуянный несказуемым ужасом. Это может быть следствием воздействия стихий. Люди мало разбираются в страхе, мало понимают причины ужаса. Пятна тьмы могут породить ощущение ужаса, которое очень близко чувству тоски. Люди называют такую тоску мировой. Жизнь полна и восходов и закатов, каждый за жизнь порадуется и пострадает. Нетерпеливость есть свойство несовершенное. Некоторые смешивают его с устремленностью, но эти два качества, в сущности, совершенно различны. Постоянная устремленность гармонична и порождает прекрасный ритм, а нетерпеливость дисгармонична и действует порывами, нарушая ритм. Нетерпеливость доказывает незнание основных законов - вещество Бытия находится в постоянном движении. Только постоянная, настороженная, яркая наблюдательность может показать силу энергии.
  Можно найти равновесие между действием и терпеливостью, но без истинного сотрудничества не найти ритма. Неуравновешенный человек скажет - не могу дождаться, и в одном этом слове проявит свое бессилие. А бессилие есть безволие, воля же развивается человеческими силами. Все названные понятия в силах человека. Если человек нетерпелив, это значит, что его привычки довели его до безволия. Нельзя и понимать терпение, как бездействие, иначе в этом заблуждении можно дойти до новых страданий. Самое усердное терпение может сочетаться с напряженной деятельностью. Люди могут отлично творить в пределах мастерства своего. Каждое мастерство будет лучшим закалом терпения. Терпение дает и отчетливость работы. В высоком качестве труда человек поймет и значение гармонии.
  Забывчивость бывает различных видов. Хорошо, когда человек может забывать плохое. Вредное - злобу и месть, которые пресекают его совершенствование. Часто человек не желает помнить наиболее полезные наставления, ведь они мешают привычкам и позволяют человеку не утруждаться. Напомнить человеку об ответственности и обязанностях можно повторением. Но люди не терпят повторений. В то же время они нуждаются в постоянных напоминаниях. Но трудно уметь напомнить и не повториться. Нужно учиться внедрять спираль полезных начал. Надо помнить о наполнении пространства, ведь может оно может преисполниться такой мыслью, что люди будут получать воздействие и без слов. Так труд личный может превратиться в пространственный.
  Учитель должен убедить ученика, сколько много радости в наполнении пространства. Не беда что люди проявят забывчивость, ведь поверх их живет пространство, и каждая полезная мысль в нем будет цветком прекрасным. Умение владеть своими чувствами дается долгими стараниями. Его можно достичь и среди обычной жизни. Каждый феномен требует равновесия, никакая возбуждающая мысль не должна тревожить. Малейшее сомнение уже понижает нервную силу. Если человек может с трудом понимать явление красоты и то в грубых сочетаниях, то среди тончайших гармоний он окажется как в тумане. Люди смогут понять гармонию высших сфер, если они хотя бы до известной степени приняли лучшие земные сочетания. Только победив хаос в земной оболочке, можно воспринять красоту Тонкого Мира. Порой люди слышат самые возвышенные слова, но не прилагают их к жизни. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном лучике. Он может принять красоту в сочетании звуков. Человека не может оправдать нищета, ибо Космос открыт и для богатых и для бедных.
  При естественном высоком Общении не происходит ущерба, а лишь существо наполняется субстанцией высокой. Но для такого Общения нужно уметь устремляться к Высшему. Каждое нездоровое ухищрение может привести к упадку сил, ибо вызовет самых безобразных совопросителей. Сам человек отлично чувствует, когда он совершает нечто недостойное. Человек должен сам развивать в себе упорное стремление к Высшему. Каждый должен помнить, что недостойное деяние кому-то причинит боль. Каждое недоброе действие заставляет кого-то страдать. В каждом воплощении человек проявляет различные качества. Ряд воплощений приносит целое ожерелье накоплений. Конечно, качества накапливаются не в земном понимании, а каждое воплощение есть продолжение предыдущего. Закон эволюции гораздо обширнее в своих начертаниях. С земных высот виднее как должен совершенствоваться дух. Но не только в воплощениях происходят различные накопления. Даже в одной земной жизни можно наблюдать смену устремлений и желаний. Это может происходить от инволюции, когда человек впадает в дикость и отупение. Очень много может накопить человек в одной земной жизни. Можно учиться беспредельно. Импульс растущего сознания подскажет, как разнообразно можно искать.
  Не нужно впадать в уныние, ибо в таком подавленном состоянии человек открывает доступ всему ядовитому. Доверие есть оружие самое верное. Надо знать, что доверие безгранично. Для распознавания наклонностей человека нужно иногда прибегать к гипнозу. Тогда человек скажет не только о полезных ему продуктах, но и назовет минералы, металлы и растения ему наиболее нужные. При этом обнаружится удивительная индивидуальность. Основание индивидуальности нужно осознать. Люди стремятся все уровнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Нужно понять щедрость этой основы. Можно во всем признать ценность индивидуальности. Все, в том числе и те, кто восстает против условности человеческих делений, должны признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальности. Каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. Все насильственные средства будут препятствием, так как существующие предписания обычно не считаются с индивидуальностью. Каждый человек имеет свой путь неподражаемый.
  Любовь есть дар божественный. Человек должен познавать мир божественный. Всюду должно сохраняться начало бережливости. Нужно постоянно указывать на единение, как на основу сотрудничества. Когда нападает паук, тогда нужно внимание. Люди часто теряют равновесие, когда слышат об опасности. Опасаясь одного, они сами вызывают десять других опасностей. Надо понять, что опасность требует, прежде всего, равновесия. Опытный боец соберет все свои силы, чтобы отразить все возможные препятствия. Он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не страшит его. Напряжение всех сил, наоборот, наполняет его радостью. Великое чувство - радость готовности. Беспредельно такое сияющее чувство, оно озаряет ауру и преумножает силы телесные. Сильна мать, спасающая своего ребенка. Силен тот, кто готов отражать все препятствия. В такой полной готовности потребуется соединение нескольких энергий. Человек с ранних лет должен воспитываться в полной готовности, такое чувство будет победою над самостью.
  Часто люди думают, что уже озарились, если почувствуют преходящий восторг. Мгновенное озарение будет основано на длительной внутренней работе. Внутренняя работа будет даже бессознательная, как наследие прошлого, но все же она будет происходить и поможет озарению. Под озарением понимается не случайная вспышка, а целая ступень сознания. Такая ступень может наступить неожиданно, как бы следствием случайного события. Внешнее событие, действительно. Может дать толчок к раскрытию "лотоса", но сам цветок уже покоится в глубине сознания. Только после усердных посевов может вспыхнуть озарение. Без причин не будет и следствия. Торжественность также не приходит случайно, она образуется, как следствие долгих размышлений, а когда она укрепится, тогда человек окажется как бы на прочной ступени.
  Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Не нужно ждать каких-то исключительных событий, чтобы упражнять волю. Воля должна накапливаться внутри психическим импульсом, и не надо себе твердить о воле. На каждом труде упражняется укрепление воли. На каждой встрече люди показывают волевой уровень. Мысль человека течет по приказу воли, и такое ощущение должно быть открытием врат, а не рабством. Настоящее воспитание воли начинается от первого пробуждения сознания. Человек с первых дней своей жизни уже чувствует преимущество дисциплинированной воли. Не все могут легко преодолеть необузданную волю. Хаос побеждается только сознанием, что эта грубая материя должна быть преображена. Много воплощений нужно пройти, чтобы самостоятельно понять необходимость преодоления хаоса. Воля должна быть усилена или обуздана. Воля должна помочь не оскорбить ближнего. Воля подскажет, когда можно оказать помощь. Воля подобна очищению, когда она направлена к добру.
  Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств, в то же время, многие другие накопления пребывают как бы в состоянии забвения. Поэтому можно видеть, как кто-то преуспевает в одном и спит в другом. И только в Тонком Мире вспыхивают прежние накопления и прежние ошибки. Качество воодушевления определяет и качество действия. Воодушевление отражается на ауре и сжигает ее. При сотрудничестве важен установившийся ритм. Истинная преданность добру рождается сердцем, а не рассудком. Сердечное устремление нужно понимать не как отвлеченность, а как реальность. Нужно внедрить в сознание людей, что преданность добру есть основа жизни. Человек должен понимать, что добро необходимо и полезно не только для мира, но и ему лично. Люди могут вспомнить разные отступничества от добра и поискать причины. Можно видеть, что отступники не верят в непрерывность жизни. Они думают, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они боятся смерти и в боязни своей ищут удлинение жизни. Отступники представляют собой космический сор.
  Где завелся червь осуждения, там нельзя ждать урожая. Но надо понимать разницу осуждения и справедливого суда. Каждый понимает, что могут быть такие преступления, когда суровый суд неизбежен. Но в то же время житейское осуждение есть поверхностное и вредное слово. Часто люди в осуждении пытаются заставить поступать кого-то, как им хочется. Но надо понять, что каждая птица имеет свою песнь. Такого певца можно убить, но не возможно заставить выразиться чужим звуком. Прискорбно видеть, когда люди насилуют чужую волю, еще печальнее, когда такие вторжения происходят около учения добра. Пора усвоить, что нельзя заражать атмосферу непродуманными осуждениями. От них близко стоит и клевета.
  В Высших Сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космической мыслью. Но это не поглощение и не подавление свободной воли. Создается гармония, которая консолидируется мощью мысли. Там не может быть ни рабства, ни насилия, а лишь преуспеяние в Беспредельности. Нужно уже в земной жизни думать о дальнейшем пути. Нужно и в семье и школе говорить о жизни будущей. Нужно говорить о высоком назначении человека. Можно представить, сколько нерешенных проблем будет легко решено, когда люди поймут, к чему они должны устремляться. Качество целесообразности требуется во всех областях жизни. Человек должен не только уметь взглянуть вверх, но и заглянуть в свои глубины. Второе не легче первого.
  В глубине чаши покоится верхний аспид. Каждое неправильное движение может разбудить его. Он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом человек может избавиться от ветхого спутника. Не может человек развивать в себе упорно одно качество, которое может противостоять аспидовым уловкам. При чистосердечии человек почувствует меру, после которой наступает царство аспида. Почувствовав эту границу, человек отложит задуманное действие, а затем встанут и другие знания. Главное, воздержаться от сомнительного действия. Лучше быть разборчивым в поступках, чем потом сожалеть о содеянном. Речь идет лишь о сомнительных действиях, к этому нужно относиться очень осмотрительно. Нерадивый человек из-за лености признает большинство действий сомнительными. Он не слушает голос сердца, а прикрывается лицемерием, чтобы не трудиться. Каждый знает таких лицемеров, которые произносят громкие слова, а под ними скрываются леность и самость. Трудно вообразить всю глубину лукавства, которая скрывается под кольцами аспида. Эти притворщики не нужны для истинного труда.
  Произнесение великих слов ничего не стоят, если истина не живет в сердце. Древние сказки рассказывают об аспиде, который питается кровью человека. Подобные старинные символы имеют научное основание, так кровопийцы аспиды пожирают свою жертву. От малейшего толчка может проснуться аспид, нужно ступать бережно, ибо мы идем как бы среди спящих змей.
  Самые высокие достижения имеют начало среди самой тяжелой нужды. Нередко богачи не задумываются над тем, какая прекрасная задача им доверена - сочетать монеты с высокими заданиями, но для этого нужно воображение. Преданность ценна лишь тогда, когда она проявляется в полной мере. Всякая половинчатость преданности должна быть отнесена в область лукавства. Человек обманывает и себя и других, тем самым творит яды смертоносные. Нужно испытывать преданность от самого малого. Преданность не есть порабощение, она есть улыбка поощрения и сочувствия. Сочувствие требует обоюдности, часто от непонимания этого происходят многие несчастья.
  Люди особо боятся чувства одиночества. Это не страх, а особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека не знающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Иногда такое чувство возникает и у людей знакомых с основами Бытия. Нужно выявить причины такого непреодолимого ощущения. Могут влиять неприятные сущности, или предчувствие может вызывать такое подавленно состояние, но может быть и космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но у каждого есть панацея, он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Он может обратиться к Учителю, такое обращение не останется без ответа.
  Во время опасности люди забывают все спасительные советы. Даже воображаемая опасность лишает людей целесообразного мышления. Каждый поступающий неправильно оправдывается тем, что его не поняли. Чем больше человек знает человеческие побуждения, тем больше его обвиняют в непонимании. Люди пытаются перенести свою вину на других. Порой люди обращаются за помощью, когда уже нет спасения. И все это из-за того, что они не доверяют. Лишь когда беда возьмет за горло, они вспоминают об Учителях. Человек не умеет различать, где полезно, а где вредно. Порой человек так переполнен всякими беспорядочными желаниями, что сам не может разобрать, где действие, а где желание. Человек не привык прислушиваться к глубинному голосу. Для всех наблюдений и выводов нужно спокойствие сознания, иначе образ будет искажен. Люди особенно стремятся ко всему запрещенному. Целые движения крепнут и очищаются лишь благодаря запрещениям. По всему миру можно видеть, что тактика Адверза оказывается лучшим путем. Спираль эволюции сложна, она требует даже временного снижения, чтобы тем выше обернуться. Самое доброе касание требует бережности, этому нужно учиться в земной жизни среди труда каждого дня.
  Велико значение готовности к действию. В преданности, целесообразности, вмещении требуется истинная готовность. Это качество особо трудно достижимо. Люди воображают, что они готовы к действию, но в последний час они оказываются обуреваемы самыми различными сомнениями и сожалением. Готовность требует нарастания энергии. Человек, бегущий перед прыжком, не впадает в бессилие, а наоборот, он разбежится так, чтобы собрать наибольшую энергию. Такой пример приложим ко всем действиям. История показывает, сколько блестящих действий поникло по причине сомнения, появившегося в последний час. Надо помнить, что низшие силы человека ненавидят всякое действие, тем более действие полезное будет всегда под ударом сил тьмы. Они изобретут последний миг, чтобы осадить смелость. Учитель должен наставлять, чтобы мужество росло в гармонии с готовностью. Лучшие силы будут при вас, когда готовность будет в полной мере. Нужно быть готовым и днем и ночью, тогда и тьма исчезнет.
  Понятие интуиции подвергается злотолкованию. Никто не подумает, какие накопления должны быть у людей, и какие напряжения они должны испытывать. Нужно бережно относиться к интуиции. Мало людей, у которых уже развито это качество. Оно может быть направлено лишь частично к некоторым областям. Кто-то может лишь предчувствовать к своим родным или предсказывать физические явления, или знать что-либо о себе. Нужно брать у людей то, что они могут дать в данное время. Большой ошибкой будет насиловать людей, заставлять их делать то, что они в данное время не могут. Море тончайших вибраций неисчерпаемо, оно не может быть охвачено одним человеком. Интуиция требует понимания состояния ближних. Только при обоюдной бережности очищается внутренний голос. Внутренний голос звучит, когда его коснется созвучная вибрация. Учителя всех времен наставляли, чтобы земной путь проходил в земных условиях. Каждое космическое вещество нуждается в гармонии, которая и есть экономия Вселенной.
  Каждый, почувствовав служение должен идти бережно. При великом служении исключено каждое безумие. Не должно быть смущения, даже в раздумье нельзя впадать в смущение. Нужно сурово сопоставлять истину с преложенными соображениями. Смущение есть червь разложения. Нужно уметь различать сомнения и вибрации смущения. Для близоруких и страх, и сомнение, и смущение лежат в одном кошеле, а дальнозоркие должны различать вибрации этих свойств. Некоторые полагают, что смущение есть скромность, но на самом деле они ничего общего не имеют. Смущение есть затемнение чувств, а деятели должны иметь чувства ясные и настороженные. Деятель должен быть служителем высших законов. Чем сложнее обстоятельство, тем необходимо больше спокойствие. Полезно самовнушение о спокойствии.
  Люди отравляют себя и все окружающее раздражением, это давно известно, известен и империл, но все же люди не уделяют этому должного внимания. Более того, раздражаясь. Они утверждают, что они спокойны. Нужно быть откровенными самим с собой. Одно мгновение молчания может успокоить волну смятения. Пусть врачи исследуют людей во время смятения и раздражения. Так они смогут найти корни их будущих болезней. При затемнении гармонии появляются зачатки всех заболеваний. При спокойствии они прячутся и не могут быть увидены, а при темных воздействиях они обнаруживаются. Во всем существовании умножаются отрицательные свойства, если оказываются вызыватели. Помышлять о злобном уже будет зарождением ущерба.
  Боязнь и мнительность нужно относить к невежеству. В то же время нужно развивать бдительность остороженность, эти качества принадлежат к озарению. Для неразумных нелегко найти границу между разными чувствами. Кто-то называет мнительность осторожностью, а бдительность боязнью, так лучшие качества сводятся к позорным свойствам. Но разумные поймут, где необходима осторожность, основанная на прозрении. Когда мир содрогается в смятении, неосторожный будет глупцом. Разумный взвесит все причины и рассмотрит зарождение вреда. Поступит так он не из-за боязни, а из мужественной решимости. При таком напряжении всякая бдительность должна быть приветствована, а всякая боязнь должна быть осуждена. По счастью, качества неисчерпаемы. В час высшего напряжения нужна высшая бдительность. К такому утверждению понуждает не страх, а желание послужить в лучшей мере. Герои рождаются из такого желания. Герой может быть в любом месте жизни.
  Спокойствие есть понятие относительное. Нужно указывать на необходимость хранить спокойствие, но, в тоже время, нужно и понимать, что оно может быть достигнуто даже при добром желании лишь до известной степени. Тем не менее, если человек будет твердить себе о спокойствии, он хотя бы немного достигнет его. Люди часто под спокойствием понимают полное бездействие и бездумье, а покой должен быть понимаем, как гармония мысли. Отшельники поясняют, что мысль о целесообразности мироздания будет лучшим проводом к спокойствию. Люди знают, что прошлые заботы оказываются ничтожными по прошествии нескольких лет. Многие пышные события теряют свое значение, а малые повороты могут приобретать значение. Может быть или вечное спокойствие или вечное беспокойство. Невозможно продвигаться при постоянном беспокойстве, и вдохновение не может нисходить на обуянного беспокойством.
  Правильное развитие воображения спасет от страха. Для развития воображения нужен длительный опыт среди смены различных состояний. Правильнее жить, не законами рассудка, а законами разума. Жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими преуспеяниями и достижениями, не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания - значит, в мире не все благополучно. Нигде не восхваляются названные пороки, самые крайние учения не произносят ложь. Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку. Можно найти факты, когда наука, искусство и религия способствовали самым диким проявлениям. Даже философские общества, рассуждая о высших предметах, предаются самым позорным порокам.
  Нужно смотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить и общественные проявления. Поэтому кроме научного познавания, кроме кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение. Человек терпеливый по природе будет мужественен и вынослив. Нужно противопоставить хаосу лучшее проявленное, которое живет в нас. Только такой самодеятельностью можно восходить беспрестанно. Люди сторонятся слова "нравственность", но рассуждают о нравах. Но нрав не изменится без воздействия всей внутренней жизни.
  В человеческих отношениях возникают симпатии и антипатии. Часто люди даже не могут найти причину таких чувств. Можно заметить, что люди, обездоленные психической энергией начинают ненавидеть тех, кто ей обладает в высокой степени. Зависть тоже имеет основу на завидовании о психической энергии. Каждый завистник, клеветник, ненавистник, прежде всего - нищ. Он лишил себя высшего накопления. Одержатели особенно не выносят запаха психической энергии. Не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, а посторонние изумляются скорой перемене лица. Много исторических событий произошло под одержанием - нельзя этого забывать.
  Можно видеть, что иногда некоторые деятели живут ретроградно. Значит, они не деятели, а временные вредители. Как в любом обиходе, так и в распространении высшей Истины требуется личный пример. Мы можем произнести понятие терпение или мужества, или милосердия, если сами имели отвагу проявить такие качества. Великолепные свидетельства таких качеств можно находить в повседневной жизни. Каждый день можно бороть внутренний хаос и приручать дикого зверя. Нужно ценить каждый отличный поступок. Не только всенародный подвиг, но и достижение, внешнее незаметное, может служить овладением лучшей ступенью.
  Качество снисходительности толкуется превратно. Его понимают или как высокомерие, или как попустительство. Но оба эти понятия позорны, поэтому и само слово снисходительность не употребляется в хорошем значении. Но его нужно употреблять, как одно из качеств человечности. В общежитии оно оказывается обоюдным. Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания. Люди иногда оказывают эти качества сознательно, но чаще всего они оказывают снисходительность по доброте, не придавая значения таким улыбкам. В обиходе всегда кто-то знает больше других, но по человечности он не будет чваниться, и укорять других в неведении. Наоборот, он приложит все старание, чтобы внести знание по человечности.
  Беседовать нужно по сознанию, такие беседы можно назвать человечными. В обиходе люди трудно преуспевают в терпении. Наполненность пространства не способствует приобретению терпения. Не мало токов препятствует людям, которые о них даже понятия не имеют. Земная жизнь трудна, кто считает жизнь легкой по неведению, тот заблуждается. Но мудро установлено переходное состояние, истинная закалка клинка духа. Незыблемо зерно духа. Но оно одето в одежды, сотканные самим человеком. Не легка эта пряжа! Зная это, можно посадить семена человечности. Не следует их садить преднамеренно, для высшей красоты возводится этот сад. Если в ком есть желание и твердость приложить их, пусть будет так. Чем напряженнее час, тем большая заслуга совершенного действия. Не нужно скрывать сложность основ жизни, в этом доверии обоюдно укрепляется человечность. Много препятствий на пути человека.
  Добровольная каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия в жизни. Малейшее представление о насилии уничтожит все достижения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающая радость. Радость же есть особая мудрость. Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости. Любовь к человечеству не исключает любви к родине. Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на землю, но в конце концов, оно становится неизбежным и в последнее мгновение добровольным.
  Прикасание к определенным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это можно легко понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине. Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу. Люди нередко отвергают родину в следствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Они цинично говорят: "Где хорошо, там и родина". Большое заблуждение в таком цинизме.
  Только тот может лучше служить человечеству, кто делает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Следовательно, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание основ Кармы научит различать назначение человека. Но крылья человека могут нести по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине. В Учении Жизни ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений. Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены лучшие силы. Нужно служить родине и помнить, что каждый пришел сюда выполнять великий долг.
  Неразвитое воображение вредит усовершенствованию. Правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления. Обычно люди, слыша какое-то сообщение, подставляют, свое эгоистическое понимание. Они не столько разбираются в смысле, сколько занимаются иллюзорными своими толкованиями. Но при несовершенстве воображения и толкования будут ограничены. Некоторые думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности. Между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Нельзя забывать, что воображение есть накопление опытов из прошлых жизней. Не может быть миража при опытном изучении. Широко образованный человек должен обладать и обширным воображением, для него уменьшается невозможное и появляется широкий обзор всего возможного. Одаренных воображением людей называют мечтателями. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением. Нужно ясно понять значение воображения. Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Нужно быть смелым при переустройстве быта.
  Известна радость любования совершенством качества. Можно любоваться величием природы; можно любоваться самоотверженным подвигом; можно любоваться высоким качеством произведений; можно любоваться стройностью машин; можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение не будет эгоистическим чувством. Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владелец, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею. Люди справедливо ужасаются количеством мерзости, отравляющей Землю. Язвы человечества можно покрыть радостью. Она есть лучшее противоядие, как физическое, так и психическое. По счастью, никто не лишен радости. Светла радость о высоком качестве. Общее Благо рождается в мгновение зарождение радости. Мы живем этой радостью. Природа и творчество дают неисчерпаемые радости, иначе ужасная Битва покрыла бы все мраком. Надо помнить, что даже последний раб не лишен радости Мироздания.
  Так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Значительно лучше несовершенство заменить чем-то более совершенным. Порой приходится уговаривать людей думать о будущем. Пусть корабль стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, а корабль не может терять время в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, чем не поспеть к гавани, где он получит новое назначение. Можно из жизни приводить много примеров. Когда устремление к будущему приносило лучшие плоды.
  Нужно понимать различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие. Подвиг безрассуден, ибо творится не по рассуждению, а по чувствованию. Для многих людей подвиг вообще не существует. Их высшая мораль кончается на благоразумии. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово - благоразумие. Слово благоразумие состоит их хороших понятий. Благо всегда хорошо, и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово подвиг, настолько оно противно их психологии. Человек не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Нужно предупредить об осторожности и осмотрительности. Но чем глубже будет деяние по своему значению, тем лучше. Нужно отмечать каждый подвиг, он создает звено эволюции.
  Чуткость нужно воспитывать. Чуткость - врожденное качество, оно зависит от чистоты сознания. Нужно захотеть вызвать чуткость. Нужно приобрести психическую настороженность. Это не легко, каждый найдет в себе индивидуальные препятствия - кому помешает лень, кому недоверие, кому сутолока жизни. Каждому что-то препятствует, но сила воли преоборет все. Нужно честно углублять психический слух и отмечать правдиво ощущения. Землетрясения и прочие космические пертрубации могут дать отличное воспитание чуткости. Нет предела скептицизму. Он касается одной стороной невежества, а с другой является ложью. Не пройдет скептик над пропастью. Нужно терпеливо допускать частицу правды, к ней может присоединиться и остальное. Начетчики же требуют или все по своему разумению, или ничего. Каждое допущение нужно принять, особенно в сфере тонких энергий. Печально видеть проповедников, которые больше отвращают, чем привлекают. Нужно напрячь всю наблюдательность, что бы распознать, в какой степени восприимчивости находится собеседник. Не нужно забывать, что особо ярый отрицатель может мгновенно обратиться в последователя. Невозможно насиловать сознание человеческое, кто не вмещает, тот пусть подрастет.
  Потенциальный предатель особенно негодует, когда при нем говорят о предательстве. Созревший преступник очень сердится, когда говорят о пресечении преступления. Нужно преклониться перед добром и великим и малым. Нужно радоваться, когда встречаем добро и доброжелательство. Особенно оно нужно в дни напряжения. Нарушение дисциплины губит превосходные начинания. Такой червь не легко улавливается. Часто даже лучшие сотрудники впадают в такое беспорядочное состояние. Невозможно говорить о дисциплине, во многих случаях люди оскорбляются при малейшем намеке на их губительное поведение. Легче говорить о беспорядке, ибо люди не придают этому истинного значения. Но ведь нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок.
  Люди могут читать полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести самую а-гармоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью разрушиться от необдуманного проявления беспорядка. Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. Им кажется, что они действуют во благо, но, на самом деле, они препятствуют лучшим глубоким заданиям. Постоянно люди полагают, что дисциплина есть их собственное желание, но какая же будет дисциплина, если они будут разрушать полезное строительство? Гармония устанавливается не мгновенно, нужно оберегать все усилия, направленные к сложению гармонии. Но она может оказаться птицей пугливой, и трудно снова привлечь ее. Надо подумать и над тем, как вредит дисгармония Руководителям. Не нужно наносить вреда мыслью и действием, так можно легко разбить целый сосуд. Нужно чаще твердить об истинной гармонии.
  Только опытом прежних существований накапливается то качество, которое называется культурностью. Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением. Мгновенное озарение может немедленно создать возвышенную природу человека. Озарение может открыть сокровищницу, но если она пуста, то и последствия не будет. Люди согласны, когда нет ответственной работы, а когда приближаются указанные сроки, то находятся и поводы для раздоров. Они читают полезные книги, а при возможности приложить прочитанное, погружаются во тьму, точно ничто прочитанное их не касается. Люди достаточно слышали об Армагеддоне, а когда он наступил, они посчитали его случайным несчастьем, которое можно было бы избежать. Так судят невежды, но и разумные люди легко впадают в смущение. Они не отдают себе отчета, сколько вреда приносят себе и окружающим. Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, а в опасности он надевает личину мерзкую. Пора понять, что человек живет в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час его благополучие может разрушиться.
  Равнодушные люди являются врагами эволюции. Равнодушие равняется бездушию. Сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. К сожалению, число равнодушных велико. Они не только содействуют гибели планеты, но и являются самым тяжким грузом. Они требуют особого попечения, и лучше руководство преломляется в тупое безмыслие. У них нет устремления, и они не имеют понятия о значении силы мысли. Прозябание земное приносится ими в прекрасные обители. Они не умеют пользоваться своими мощными заданиями. На Земле они составляют главную беду. Как разлагающие трупы кишат червями, так эти люди несут в себе зачатки мировых бедствий.
  Известно глубокое значение молчания. Некоторые великие полководцы, правители и вожди после важного приказа погружались в молчание. Люди приписывали это молчание усталости или угнетению, но, в сущности, происходил важный психологический факт. Правитель сопровождал свой приказ мысленным его проведением. Нужно понять, что приказ мысленный может быть усилен сосредоточением воли, так же самый разумный приказ может быть умален пресечением энергии. Мудрое молчание издревле оценено разными народами. Самые важные действия совершались в молчании, а не при обузданных криках толп. Известно, как трудно достижима гармония, она теряет свою мощь от беспорядочных токов, порожденных недисциплинированною волею. Сейчас мир болеет этой эпидемией, она страшнее чем война. Люди этого не признают, ибо не замечают пучины лицемерия и лжи. Они не желают знать психических явлений. Они ополчаются на все истинные мирные идеи. Можно вспомнить великие обеты молчания. Деятели должны почувствовать, когда их мысль добра может дать плоды. Только расширенное сознание может подсказать час истинного срока.
  Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуют - это нужно помнить. Между злорадством и клеветою граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение. Люди могут заблуждаться, они могут поступать преступно, и они могут заслужить осуждение, но не злорадство. Размышления о добрых качествах и дурных свойствах будет приближением к входу, к продвижению. Не следует думать, что на известном духовном развитии можно уже не заботиться о развитии качеств. Каждая ступень требует приспособления всех качеств. Нужно проверять себя неустанно. Нужно найти любовь к самоиспытаниям. Проверить доспех будет знаком готовности к битве. Среди битвы произносятся слова мудрости. Соединение мудрости с мужеством будет крепким залогом удачи. Борьба и устремления проходят, как поток жизни.
  Каждое человеческое общение порождает следствие для всех участников. Это касается каждого действия, независимо от его размеров. Нужно помнить, что домашний обиход может иметь глубокое значение. Люди говорят о несчастных, безвинно страдающих, но если посмотреть в корень быта, то можно найти множество причин, порождающих несчастье. Могут быть прямые и косвенные причины. Человек может страдать по вине другого, но какая-то связь следствий обязательно будет. Простой семейный быт порождает также множество следствий. Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Такие порождения не могут проходить бесследно. К тому же они обычно прикреплены к одному месту, и тем усиливается размножение этих губительных бактерий. Такие людские рассадники являются опасными врагами счастья человеческого. Можно видеть и различные учреждения, где гнездится человеконенавистничество. Люди должны помнить свой долг и не заражать пространство. Правители зовут решать дела мира, но основа раздоров вовсе не в неудачном приказе, а в каждодневном быте народа.
  Каждое Учение имело своих отступников. Поразительно наблюдать из каких низменных побуждений образовывались ярые отступничества. Отступники оказываются своего рода резонаторами и своей энергией придают движению особую напряженность. Удивительно, что имеются не только отрицатели, но и отступники. Самое лучшее, что может сделать отступник - это ускорить свой поступок. Остальные же не должны терять время на переубеждения, ибо нарыв должен кончиться кризисом, поэтому нужно на такие явления смотреть спокойно. Часто люди не признают научных аналогий, им ничего не говорит утверждение, что пространство полно всякими микроорганизмами. Они не делают выводов из того, что наука каждый день приносит какое-то открытие. Люди, не признающие действительности, лишают себя самой возвышенной радости.
  Нужна постоянная забота о каждой самоотверженности. Качество самоотверженности развивается в земной жизни. В таком подвиге земные деятели учатся не привязываться к своим творениям. Привязанность к земным творениям отягощает человека. Человек, погруженный в свои творения, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Нужно отмечать и борцов против несправедливости. Лицемеры утверждают, что несправедливость есть понятие относительное, но в каждом конкретном случае несправедливость есть явление явное. Человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости. Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, нужно помогать борцам против несправедливости.
  Каждое сгармонизированное действие уже есть рождение мощи. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости должно быть постоянным занятием. Эти два вида деятельности подвергаются особым нападениям тьмы. Многие не выдерживают такую борьбу, ибо имеют привычки, их ослабляющие. Нужна высокая степень доверия, которая порождает спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает о злоумышлении темных, знает, что битва неизбежна. Он также должен знать, что у него есть сильные друзья. Он должен знать это в полной непоколебимости. Надо помнить, что каждое колебание наносит другу боль.
  Трудно воспринимают люди внутреннее мужество. Внешнее мужество может быть обманчиво. Человек может казаться мужественным, а внутри от трепещет. Можно привести много примеров, когда отсутствие внутреннего мужества приводило к гибели. Мужество не следует смешивать со спокойствием, ибо мужество есть лишь один аспект спокойствия. Также и равновесие есть лишь сосед мужества. Внутреннее мужество нужно вместить как постоянную готовность к смелому мышлению и действию. Человек ощущает радость, когда ничто не препятствует ему совершить прекрасный поступок. Обычно много соображений мешает даже помыслить о подвиге. Человек должен мысленно совершать героические подвиги, из таких подвигов слагается светлая аура. Когда же упрочится этот свет, человек сможет привести в действие и свои мечты. Не зря сказано, что каждая мечта когда-то претворится в действительность. Нужно иметь большой запас таких дерзаний. Внутреннее мужество может дерзать, и этому нужно учиться. Так нужно в спокойствии мыслить о самых героических подвигах. Подвиг можно совершать во всех земных состояниях.
  Радость живет в самоотверженности и служению человечеству. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым порой он и не придает значения. Обычно он забывает ценные достижения и тонет в шуме базара. Но самые сильные стремления выражаются в трудах - так происходит переоценка земных пребываний. Нужно быть справедливым. Но люди ухитряются сотворить много "справедливостей", они выделяют справедливость личную, семейную, родовую, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечислить всех людских справедливостей. Но забывается справедливость человеческая. Люди судят с многих точек зрения, но главная - мировая справедливость - нигде не принимается. Несправедливые судьи являются позором человечества. Но не только они погрязли во лжи.
  Каждый человек, каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. Некоторые при этом преисполнены пристрастия и даже испытывают злорадство, посылая отраву. Много физических ядов, но еще больше психических. Дети бывают отравлены с самых малых лет. Они чувствуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных болезней. Нужно не только изобретать машины и роботов, но и изобрести всечеловеческую справедливость. Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно проверят себя - не закралась ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не нужно думать, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, - каждый есть судья. Нужно учиться справедливости.
  Прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни, там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря самый позор человечества. Надо понимать, что если такой антипод у верности, то она, поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют. Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние происходит в срок. Лишь не многие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии.
  Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности. Базарные дельцы усмехаются, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошелек и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия сложит многие преуспеяния. Но это благословенное качество не должно ждать каких-то необычных случаев для своего проявления. Каждодневная жизнь дает лучшие возможности явить это отличное качество. В одно мгновение можно озариться пурпуром излучения доверия. Получается мощная заградительная сеть. Нужно иметь верных друзей. Если друзья легкомысленные, то это от недостатка верности. Когда мы что-то ценим, то и бережем. Скала доверия и гора верности должны стоять прочно.
  Возвышенная, утонченная простота есть хороший путь к совершенствованию. Простота есть познание и преуспеяние. Роскошь есть тление и разложение. История в разные эпохи дает тому много примеров. Неутомимые созидатели просты в обиходе. Каждый деятель невольно распространяет излучения своих устремлений, но нужно научиться найти мудрый уровень своих потребностей. Всякое изуверство будет неправильным решением. Не нужно насильно убеждать в нужности простоты жизни. Она должна появиться с чувством гармонии. Нужно просто понять, что бахвальство тоже не полезно. Простота должна сделаться естественной. Естественность достижений дает спокойствие вне зависимости, вне подражания нелепым обычаям. Роскошь это вовсе не призвание некоторых народов, это скорее клеймо. Не может долго длиться жизнь полная тления. Не однажды лишь одно поколение могло дышать отравленным воздухом. Если одежда рваная и грязная - это не простота, если слова грубы и ругательны - это не простота, если мысль таит зло и лукавство - это не может быть простотой.
  Люди часто не умеют сочетать родственные понятия. Человек должен пребывать в подвижности, в готовности к подвигу, но он должен и опираться на посох незыблемости. Только в таком сочетании путник преуспевает. Не нужно смешивать шатание с поиском, который имеет в себе поступательное движение. Такая подвижность является благородной, а незыблемость осознания основ будет благодатной. Известно, что самое ярое отрицание живет с восторженным признанием. Поэтому нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания. Ненависть порождает худшие безумия. У ненависти вырастают силы и появляются лукавые, невидимые союзники. Такое безумие может стать весьма опасным, но карма ненависти ужасна. Такая карма может быть названа адскою.
  Мужество Руководителя притупляется о злобу безумца. Не может ненавистник оставаться в эволюции. А путь изверженного из эволюции будет ужасным. Люди должны понять, что ненависть плохой проводник. Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличать от различным проявлений. Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей. Но такие действия всегда были очень суровы и далеки от ненависти. Не стоит судить о причинах суровости. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя. Можно лишь удивляться, как такой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно великим. По мерилу ненависти можно распознать уровень деятеля. Только негожий человек, самомнительный и презирающий все ему известное, делается жертвою пучины ненависти. Не мгновенно становится он ненавистником. Он ликует о каждой своей жестокости. Эволюция предполагает, что ненависть будет сочтена позором человечества, тогда сотрутся многие преграды, воздвигнутые невежеством. Ненависть есть особый вид невежества. Просвещенный человек знает, что ненависть преградит ему продвижение. Не обязательно ненависть будет гигантом зла, бывают и мелкие ненавистники. Многие ненавистники не знают, что они хотят уявить.
  Известно, что спокойствие не бездействие. Указание о спокойствии имеет в виду спокойствие внутреннее. К сожалению, оно достижимо трудно. Человек иногда полагает, что он спокоен, но внутри его действует настоящий вулкан. Такое состояние нервной системы может дать крайнее утомление. Нужно говорить о зоркости, о дозоре и настаивать на спокойствии это не будет противоречием. Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием. Человек должен знать, что большинство обстоятельств, которые вызывают его беспокойство, уже отошли в прошлое. А надо стремиться в будущее, при таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучьями и не должен беспокоится. Но существуют целые теории, что нужно жить настоящим. Пора понять, что настоящее не существует.
  Искреннее благодеяние не противоречит закону кармы. Изуверство утверждает, что не стоит помогать ближнему, чтобы не вторгаться в его карму. Это вредное заблуждение. Надо понимать, что каждый помогающий тоже действует по карме. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме. В помощи заключены ценные эманации. Но, конечно, благодеяние должно быть искренним, в этом каждый себе судья. Своекорыстие уничтожает все добрые следствия. Своевременное ободрение тоже будет помощью. Ободряющий передает часть своей энергии, и такая раздача лучшего достояния ценна. Совет может поднять бедствующего, и каждый может поделиться своим знанием. В таком благом напряжении помогающий приобретает новую силу и находчивость. Будет благословенна сердечная помощь.
  Безобразен сад обид, мрачен подвал уныния. Самое целебное противоядие этому возвышенные размышления о Высшем. Нельзя ни на час погасить в себе пламя возвышенного мышления. Пусть эта мысль сопутствует человеку даже в час самой напряженной деятельности. Глубокая мысль о Высшем будет живым мостом к будущему достижению. Прекрасно, когда кто-то хранит в себе высокую мысль.
  Много недоумений, возникает около понятия воображения. Нужно различать многие виды воображения. Не легко бороться с воображением злым. Ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к прекрасному. Только таким образом можно победить злое воображение. Злое воображение возникает в силу атавизма. Лечение таких больных подобно лечению алкоголиков. Трудно к ним применить внушение, но все же лед зла тает при приближении к прекрасному. Надо помнить, что прекрасное есть щит от зла. Наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при готовности. Наблюдательность должна быть самым обычным качеством. Самое простое строительство нуждается в высокой наблюдательности. Надо понимать, что если человек рассеян, то он допускает к себе самые разрушительные влияния. Поражение ждет рассеянного вождя. Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности.
  Героизм многообразен. Лучше сказать не обстоятельства делают героя, а обстоятельства побуждают героя. Некоторые люди вообще не могут понять явление героизма, другие же знают и несут им сужденное задание с малых лет. Некоторые чувствуют, что должны нечто выполнить, но сознание не доносит ясного указания. Современные люди мало говорят о героях и подвигах. Каждая эпоха дает место героизму от семейного быта до мировых явлений. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага.
  Отсутствие соизмеримости называется психической слепотою. Люди мало развивают свои основные свойства и стараются вообще не думать о психической стороне жизни. Многие полагают, что уже достигли научных понятий, но не научились включать в науку духовные познавания. Молчание есть знак напряжения. Давно известно, что тишина громче грозы. Но люди понимают молчание только как нежелание сказать что-то важное. Надо помнить, что в мире могут быть великие напряжения, когда каждый разумный наблюдатель должен склониться в торжественном молчании. Пусть мыслящие люди сопоставляют Высшее с их нуждами. Пусть они поймут, что великое поможет и малому. Нужно уметь проникнуться значением молчания.
  О спокойствии нужно сказать то же самое, как о нирване. Для ничтожеств спокойствие есть бездумье и безразличье, а для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажутся расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться. Спокойствие есть одеяние мудрости. Не злая воля, а обычно распущенность мешает вспомнить полезный совет. Вреден человек, который много читал, но ничего не усвоил. Лучше иметь дело с незнающими, но доброжелательными людьми. Высшее требует четкого устремления, а распущенность не дает полета. Люди полагают, что человечность есть лишь милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма. Люди неправильно понимают великое значение справедливости. Нередко люди признают справедливость, как условное судейское изречение. Но человек призван к познанию достоверному и должен обратить свое сердце к Истине. Как жезл может указать подземные воды и металл, так скипетр духа может показать Истину. Многие качества должны быть усвоены не условными ограничениями, а по существу.
  Лицемеры и лукавцы размножаются, ибо не имеют представления о Высшем. Они не понимают, что во лжи они обманывают, прежде всего, самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель, основалась на устоях научных. Бывает готовность пламенная и готовность прохладная. Прохладные люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Такой лукавец и хвастун закрывает себе путь продвижения. Нужно напомнить о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления. Одной из главных причин неготовности будет непонимание смысла жизни. Многие не задумываются о Высшем, они прикованы к миражу земному. Как конь в загородке теряет спешность бега, так и узник Земли утрачивает способность истинного продвижения. Готовность подразумевает и продвижение. Нужно быть готовым к подвигу. Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно земному подвигу. Нужно уже совершить его мысленно, притом осмыслить подвиг с такой непоколебимостью, что претворение его в жизни было бы уже неизбежно. Только так создастся то живое сотрудничество, о котором произнесено столько слов.
  Торжественность вспыхивает из представления о Высшем. И для мышления в Высшем нужна торжественность. Вдохновение, восторг, так называемый энтузиазм должен поддерживаться сознательно. Ошибочно думать, что дары совершенствования придут извне, пламенный очаг живет в глубине сознания. Человек должен увидеть его, любовно оберечь, и может призвать эти силы, тогда и внешняя помощь может быть приложима. Даже простой механик понимает основы приложения энергии, тем более мыслитель должен усвоить применение своих качеств. В беседах о совершенствовании жизни нужно применить самые обыденные сравнения. Народ может быть лучшим слушателем, если ему сказать в простых словах. Простое слово есть великий дар. Нужно найти самое простое о Великом, только через простые врата входит любовь.
  Известно благодатное постоянство. Биение сердца постоянно. Каждый перебой будет уже не естественным, болезненным явлением. Так и перерыв в устремлении к Высшему есть не естественное состояние. Можно сказать, что состояние психическое у большинства людей не естественно. Следует также различать спокойствие живое и мертвое. Не редко так называемое устремление превращается в мертвую привычку. Такое постоянство не будет благодатным. Каждое разумное устремление нуждается в целесообразности. Только в таком живом восприятии можно утвердиться и продвигаться. Люди должны усвоить постоянство благодатное. Благодать есть принятие энергии Высшей. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться. При этом возрастает и соизмеримость, которая позволяет различать, где самое нужное и неотложное.
  Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из которого происходит дерзание. Самая яркая устремленность требует, кроме чувствования, и разумного опущения. Чувствознание может шептать сердцу, а мозг должен принять возможность Высшего. Уже не раз было сказано, что человек сотрудник создания. Каждый человек в любом состоянии неминуемо является сотрудником Высшего. Но такое несознательное сотрудничество можно назвать животным. Нужно же сознательное человеческое сотрудничество. Такое сотрудничество зарождается естественно при осознании Высшего. Такое осознание происходит постепенно, когда мысль участвует в размышлении, о чем-то существующем вне нас. Так начинает пылать огонь познания.
  Одно из самых ценных человеческих качеств есть наблюдательность. Можно назвать ее зоркостью, ибо каждый зрячий должен обладать ею. Но люди затуманивают себя суевериями и предрассудками, получается какая-то сверхмайя. Наблюдательность должна быть воспитана. Нужно истинное воспитание, ибо некоторые стороны жизни забыты мятущимся человечеством. Невежество царит во всем. По-прежнему голоса просвещения одиноки и гонимы. Эти гонения хоть и отличаются от темных веков, но по существуют все же во всей бесчеловечности. Даже культура порой принимает уродливые формы. Какая же культура может преуспевать, если само искусство мышления не воспитывается у молодежи. Не помогают и прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Поэтому так необходимо заострить зоркость, чтобы мировые события получили особый смысл.
  Люди понимают спокойствие, как мертвенное бездействие. Но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно целебному водоему, на дне которого ключи несут влагу на пользу человечества. Спокойствие нужно понимать как работу, углубленную и возвышенную. Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, сильна также и ненависть. Но в ненависти жить не выгодно. Ненависть рождает империл и сокращает жизнь в болезнях. Ненавидящему трудно оторваться от пагубной страсти. Он не только попадает в окружение зла, но и существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Выгодно жить в добре и любви, такое состояние будет источником счастья. Много доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров. Он может слышать музыку сфер. Он поднимется по ступеням гармонии красоты. Красота есть добро и добро прекрасно.
  Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. Символом воли в древности была стрела. Он должна быть развиваема ярой деятельностью. Если встречаются люди со слабой волей, то можно быть уверенным, что они лентяи. Таких людей много, они не скоро поймут, что творческий труд заостряет их стрелу достижения. Безволие всегда сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и другими ужасами невежества. Только жизнь трудовая может научить ценить качество производства, и так можно облечься в доспех воли. Внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди часто говорят об устремлении, о зоркости, о настороженности, а самая простейшая внимательность не усвоена. Расширенное сознание приносит и внимательность. Но таких сознаний не много. Внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье и в школе должно быть установлено развитие внимательности.
  Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием. Но все же страдание очищает человека. Часто человек не может использовать сильнейшего озарения. Страдание же посеяно человеком в плотном мире, и оно частично проникает в Тонкий Мир. А чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком. При следующей эволюции люди осознают, где находится их сокровище, и обратятся к светлой панацее. Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Человечество должно постепенно приближаться к светлым двигателям и должно понять, что каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить любовь и сострадания. Эти вехи должны помочь усталому путнику. Ученые должны показать, насколько ритм радости дает прилив психической энергии. Наука должна разъяснить, насколько целебна мощь радости.
  Героизм есть выражение самопожертвования и пламенного энтузиазма. Во время совершения героического подвига, человек повышает вибрации, он даже освобождается от физических ощущений и наполняется огненным прозрением. Устремление к Высшему уже есть героизм. Каждая мысль о Высшем уже повышает вибрации и наполняет сознание пламенным подвигом. Велика магнитная сила чувств любви. Любящий человек отвечает космическому закону притяжения, так он получает в той или оной мере особенности присущие этому закону. Человек обостряет прозрение и может исполниться отваги, способствующей совершению подвига. Можно заметить, что и здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению. Невозможно без любви посвятить себя тонкому познанию. Невозможно только чтением достигать приближения, нужно напряжение воли, а такая воля может проявиться только вследствие любви.
  Уверенность дает убедительность речи, но надо понять значение уверенности. Уверенность не следует понимать как грубую настойчивость, она лишь обостряет собеседников. Внутренний приказ дает непреложность словам. Нужно научиться владеть приказом добра. Не часто люди могут ради добра напрячь волю. Никто не сказал им в детстве, какое мощное оружие они могут иметь при себе, и сколько помощников привлечет добрый приказ. Лишь исключительные сознания понимают значение приказа, они отклоняют волю к злу. Люди часто говорят о сходстве характеров, необходимом для сотрудничества, но следует говорить не о сходстве, а о гармонии. Только гармония энергии может быть полезна. Но гармония не есть повторение. Она дает аккорд, пусть он будет силен и звучен. Невозможно представить симфонию из однозвучных октав. Люди должны полюбить полифонию, и чем она будет богаче, тем больше человеческих сердец она затронет и вызовет к действию. Так человек может стать открытым к многообразию восприятий. Невозможно назвать Природу бедной, она неисчерпаема.
  Известна ценность чистого воображения. Около него живут воодушевление, восхищение и другие пособники восхождения. Особое внимание нужно уделить именно чистоте воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно. Невежды полагают, что такое воображение образуется само, и не требуют воспитания, - это большое заблуждение! Все качества нуждаются в воспитании. Человек должен опасаться равнодушия. Оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения, оно есть путь к отупению. Заблуждение, что равнодушие освобождает от желаний. Желания героических самоотвержений следует понимать как дерзания. Эти желания как вехи восхождения. Нужно проявлять радость, когда есть попытки дерзания. Они показывают, что человек никогда не впадет в равнодушие. Можно заметить начало дерзаний среди обыденной жизни, такие проблески очень ценны. Они бывают даже ценнее дерзания, порожденного среди потрясений и бедствий. Ценно, когда геройство зарождается самобытно, когда расширенное сознание прозревает красоту подвига. Пусть подвиг твориться с ранних лет. Пусть дети чувствуют, что они уже могут творить прекрасное. Среди разнообразного обихода можно наблюдать взлеты детской мысли. Никто их не учил, никто не подавал им примера, но сознание подсказало, что можно и должно сотворить нечто необычное и кому-то полезное. Нужно заменить равнодушие великодушием.
  Бесстрашие сильнее всяких заклинаний. Но как трещина понижает стоимость камня, так и бесстрашие теряет силу, когда оно не полное. Не нужно утешаться, что человек имеет половинное бесстрашие. Человек должен научиться бесстрашию. Иначе Мир Надземный устрашит его. Нелегко научиться бесстрашию, если нет отваги, накопленной в прошлых жизнях. Каждое былое препятствие уже учило, как преодолевать его. Победа, проявленная в прошлом, поможет прикоснуться к новому преодолению. Нужно усвоить, что только полное понятие ценно. Человек должен стремиться овладеть полным бесстрашием. Бесстрашие повышает вибрации. Терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучаться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не нужно отвергать спорщиков, если в словах их заключается правда. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды. Сознание должно подсказать, где истинные соумышленники. Только истинная терпимость даст и дружелюбие к ним. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Высшем.
  Духовно преуспевающий умеет распознавать, в чем заключается самое важное и самое неотложное. В таком распознавании не может помочь рассудок. Наоборот, он может завести в бездну ложных толкований. Самое главное, будучи абсолютным, все же будет индивидуальным для каждого человека. Только нужно понять, насколько индивидуальность слагается от множества условий, порожденных в разные века среди самых различных причин. Но все же духовно преуспевающий может различить искры абсолютного. Не легко признать среди земного Бытия самое главное, к чему следует стремиться, несмотря на препятствия. Препятствия же, как движение вод, помогают ощутить главное течение. Только духовное течение дает понимание, насколько везде и всегда можно чувствовать Мощь Водящую. Только мысль о Высшем может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку.
  Наука уже установила присутствие яда в человеческом организме, порожденного гневом и раздражением. Наука также опознает яд, происходящий от страха и сомнения. Сомнение есть разновидность страха, и разлагает организм. Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Само излучение такого человека не может воспринять посылаемые ему энергии. Такой человек не может касаться Тонкого Мира. Он не может воспринять реальность тонких воздействий. Он находится в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания. Человек должен разумно помышлять о происходящем, для этого человеку дано чувствознание. Оно охраняет его от ошибок. Оно может быть развиваемо и спасет от ехидны сомнения. Не может человек, наполненный ядом сомнения, отвечать тонким энергиям. Не может существо зараженное устремиться к полетам, к высшим надземным областям.
  Только здоровье телесное не спасет человека, он нуждается и в здоровье духа. Сомневающийся подобен убегающему робкому воину. Наука установит вредоносный химизм, порождаемый унынием и завистью. Можно видеть, как такие припадки дают частичный паралич некоторых нервных центров. Окраска излучений может наглядно показать, насколько поникает энергия организма. Необходимо разобраться в различных настроениях человека. Можно составить список положительных и отрицательных свойств. При этом можно отметить, что между коренными качествами могут быть, так сказать, половинчатые. Они подобны испорченному химическому опыту, реакция не может состояться, и тонкие энергии не могут приложиться.
  Радость - редкая птица. Если она постучится в окошко, сумейте допустить ее. Даже самая малая обыденная радость уже преображает излучение человека. Можно вообразить насколько светлее сущность человека при радости о Высшем Мире. Можно найти благотворные химизмы, порождаемые радостью. Болезни могут быть излечимы радостью. Ошибочно определение беспричинной радости. Ничто не может быть беспричинным. Умение чувствовать далекую причину уже означает утончение сознания. Не может быть предела полетам мысли, так и крылья радости могут устремиться из Высшего Мира. Внимательно нужно прислушаться к радости, возникающей в сердце. Но надо понимать, что речь идет о радости чистой, радости о добре, радости творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветляются. Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Это законы Биологии. Будем помнить, что радость есть счастье.
  Заботливо нужно оберегать каждое положительное явление. Человек не должен омрачать радости ближнего, может быть она покажется ему чужой и незначительной, но она оздоровляет пространство. Не может судить человек об источниках такой радости. Нельзя умалять что-то полезное насмешкой и оскорблением. Человек должен помнить, что его долг быть хранителем пространства. Каждый человек может оздоровлять его, но нельзя осквернять. Каждым дыханием человек посылает пространству оздоровление или разрушение. Нужно знать с каким чувством следует приближаться к Высшему. Страх - плохой проводник; рассудок не доведет к высотам, нужно полюбить Мир Высший. Общечеловеческое чувство любви будет здесь лучшим проводником.
  В любом предмете лучший успех достигается, если исследователь любит свой предмет. Лишь любовь создает высшее притяжение. Такой магнит заложен в сердце человека, и он устремляется к великому магниту Высшего Мира. Нужны не отдельные, скоро гаснущие вспышки любви. Такие миражи не имеют значения. Нужна прочная любовь, преданность, которая пылает неугасимо при всех житейских испытаниях. Такая любовь приводит к Родине сердца, как на возлюбленную Родину, где все знакомо, все мило, все прекрасно. Такая любовь не будет пресечена земными заботами, наоборот, она укрепит дух, чтобы преодолеть самые тяжкие трудности. Притяжение может получить самую деятельную помощь их Высшего Мира. Люди слишком редко осознают космический закон Притяжения и его основу - Любовь. Даже самая несовершенная любовь уже заключает в себе частицу блага. Любовь есть самое пламенное чувство. Нужно полюбить Мир Высший. Человек не будет ужасаться перед тем, что он любит. Нужно уберечься от раздражения и уныния. Ибо они - препятствия к осознанию Мира Высшего.
  Нужно различать человеческие качества природные, то есть уже зарожденные в прежних жизнях, и качества, воспитанные в нынешней жизни. Нужно обратить внимание на природное качество благодарности. Оно складывается не легко и требует многих испытаний как земных, так и надземных. Но если человек овладел качеством благодарности, то в нем можно найти и многие другие положительные качества. Такой человек признателен за все доброе, сделанное как ему, так и для Общего Блага. Нужно, чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда малыш благодарит по требованию старших, другое, когда в его сознании засияет яркая звезда благодарности. Такая благодарность принесет помощь не только получившему, но и пославшему. Яркая благодарность за все доброе, и за малое, и за большое, не гаснет она участвует в тканье духовных крыльев.
  Нужно понимать ценность природных качеств вмещения и терпимости. Иногда люди сетуют на нетерпимость, но не хотят понять - как развить терпимость? Оба качества - терпимость и вмещение не далеки от сострадания. Они учат пристально всматриваться в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение. Нужно учить людей пробуждать свою нравственность. Но это невозможно без индивидуальной наблюдательности. Каждый заблуждается по-своему, и в основании могут лежать глубокие причины. Нельзя судить по толпе по ее крикам и стонам. Боль у каждого своя и она требует особого лечения. Не должны люди забывать о вмещении терпимости, ибо такие мосты понадобятся в Высшем Мире. Нужно говорить не об отвлеченной нравственности, а о действенной строительнице жизни.
  Бережно нужно охранять великое природное качество вдохновение. Само слово вдохновение уже указывает на нечто внешнее и ведущее. Такая связь с Миром Высшим не может родиться мгновенно, она требует много испытаний в жизнях. Люди напрасно ограничивают это качество областями науки и искусства. Человек может творить в любом виде труда. Появление высокого качества в каждом труде уже будет вдохновением. Так можно приветствовать каждый совершенный труд как истинное творчество. Ярое совершенствование приведет народ в пониманию вдохновения. Народ уже знает о наполнении пространства и о Беспредельности. Таким путем и качество вдохновения будет научным понятием.
  Каждый человек хочет счастья. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то. Он не меняет пути, а лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса. Надо помнить, что идущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадает в уныние, а радостно побеждает волны хаоса. Не нужно думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая эволюция проливает на него оздоровление. Он оказывается, по выражению древних писаний, помазанником. Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям. Великая зависть сопровождает такого счастливого путника. Добрый деятель понимает неизбежные козни невежества, хотя хитрецы и ханжи не прощают преуспеяния. Невежество не следует по пути эволюции, и невежда в сознании чувствует все же, что крив и негоден его путь.
  Изуверство есть опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Он может стать заразой, ибо слабые люди страшатся всякого продвижения, их темный быт покоится на мертвой букве. К сожалению около каждого Учения образуется изуверство, и оно не позволяет углублять основы. История дает много таких мрачных примеров. Нужно понять, что каждый спор с изуверами лишь умножает их упорство. Такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Он растет в своем упрямстве. Он утверждает, что Учение не может развиваться, он не признает жизненности познавания. Но в вечности не может быть застоя, все движется и в таком устремлении совершенствуется. Нужно запомнить, что невозможно спорить с трупом. Пусть тление преобразиться в новое существование. Нужно не спорить с изуверами, а обойти тление и спешить к победоносному познаванию. Размножению изуверов может быть положен предел космическим явлением. Они могут получить такой удар, что будут потрясены. Надо знать, что изуверство не пригодно для Мира Высшего.
  Известно насколько губителен червь недовольства. От него увядание, усыхание и умирание. Но не надо путать недовольство с неудовлетворенностью. Неудовлетворенность есть жажда совершенствования, радость от стремления к совершенствованию. А от жалкого недовольства лишь скорбь. Многие погибали в пучине бессмысленного недовольства. Они пресекали свой путь земной и надземный. Деятель радуется тому, что он человек. Эта человечность учит его, что у любого состояния он может приобщиться к великому движению. Он действует мысленно и уже тем может продвигаться на пути. Каждый самоотверженный путь не дает места недовольству. Каждая светлая неудовлетворенность уже будет некоторой победой. Каждый должен осознать, что надземный путь не может быть путем недовольства. Тернии превращаются в розы, когда путник полюбит прекрасную даль. Ярая радость будет сопутствовать человеку, нашедшему движение преуспеяния. Радость заповедана счастливому искателю. Человек должен весело полюбить искания.
  Равнодушие подобно гнилому колодцу. Можно привести много примеров, подходящих с мертвенному равнодушию. Это не только губительно для человека в земной жизни, но еще больше в наземной. Такой человек не может совершенствоваться и недовольство погружается в невежество. Не нужно смешивать равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, а равнодушие - мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, а равнодушие - кривая усмешка. Люди нередко пытаются скрыть невежество под знаком равнодушия. Такой союзник очень опасен, он заразителен больше, чем смертельная болезнь. Смерть не существует для духа озаренного, а равнодушие есть признак смерти. Мучительная борьба предстоит утерявшему путь. Человек должен изгнать равнодушие. Он должен осознать, в чем его назначение. Пусть он зорко и деятельно устремляется в Беспредельность.
  Все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Но много людей подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и сами себе. Человек признает преступность клеветы, но не подумает, что он может клеветать, не отдавая себе отчета, какой космический вред он порождает. Посев клеветы не так легко искоренить, такие яды живут долго и остаются неизгладимые следы в Космосе. Поэтому люди должны подумать, какая ответственность ложится на них за осуждения. Каждое доброе наставление должно содержать предупреждение о вреде неизгладимом. Не нужно засорять путь легкомысленным осудительством. Много слов произнесено о клевете, предостерегающих человечество, но этот порок не уменьшился. Невозможно воздействовать на человечество одними словами. Но все же при напутствии необходимо осмотреть весь груз путника, и даже о самых необходимых предметах нужно напомнить. Главный вред от этого порока в Надземном Мире. Надо заботиться не только о жизни земной, но и надземной.
  Мгновенное озарение превращается в высшее вдохновение и прозрение. Такое психическое состояние весьма редко, ибо для этого нужны многие земные и надземные условия. Можно мечтать о таком озарении, но насиловать его нельзя. Часто озарение сияет не только неожиданно, но даже как бы неуместно, по крайней мере, по земному разумению. Человек не может знать этот миг. Пусть озарение будет редким гостем, но не запрещено ожидать такое посещение. Надо знать, что каждое усилие к сосредоточенности не пройдет без пользы. Человек должен привыкнуть мыслить о озарении. Каждый может в любых условиях трудолюбиво накапливать вехи будущего.
  Известна целесообразность сострадания. Люди в своей обычной жизни часто прикасаются к области сострадания. Милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явление бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Сотрудничество есть сосед сострадания. Все эти добрые качества полны целебности. Психическая энергия, посланная с добрыми намерениями, оказывает целебное воздействие. Наука тоже должна сказать, насколько добрые намерения бывают целебны для нервной системы. Не нужно забывать, что оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии. Велика и светла радость преуспеяния. Но еще светоноснее духовная радость. Можно назвать ее огненной радостью, при воздействии духовной радости мы чувствуем огненность всей природы. Благодатна радость огненная, она как бы расширяет сознание, и все лучшие накопления собираются к огненному магниту. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. Такое обновление нужно в земной жизни. При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке. Все преграды падают перед огненным восторгом. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого нужно желать Свет.
  В разные века люди называли равновесие - "Серединный Путь", "Золотой Путь", "Весы Мудрости", "Великий Ритм", "Надземное Дыхание". А невежды уверяли, что равновесие есть равнодушие. Даже понятие Нирваны не избегло различных злотолкований. Нирвана есть высшее гармоническое напряжение. Между тем, именно теперь мир нуждается в Весах Мудрости. Надо понимать, что ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества. Нужен мудрый кормчий. Равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий. Известна мощь наблюдательности. Велико значение расширения сознания. Многие считают, что это нечто недостижимое и сверхъестественное, но они ошибаются. Расширение сознания есть качество естественное, как и все в жизни земной и надземной. Много нужно понять простых достижений, чтобы распознать пособников к углублению сознания. Таким пособником будет воспитание наблюдательности. Велика мощь бдительности. Не может образоваться наблюдательность без бдительности, без постоянной настороженности. Такие качества не приходят мгновенно, их нужно воспитывать, и чем сознательнее будет такое образование, тем скорее утвердиться дозор несменный. При этом нужно помнить, что никакое качество не приходит насильственно. Необходимо свободно полюбить приобретение ступеней восхождения. Только такое любовное завоевание приведет к открытым Вратам.
  Нужно знать мощь радости. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Так можно видеть насколько сильнее радостный человек. Особенно мощна радость, основанная на осознании Высшего Мира. Тишина, говорят сильнее грома. Для начинающих требуется тишина внешняя; каждый звук, даже самый ничтожный может потрясти и причинить боль. Но для познавшего нужна тишина внутренняя; для него открыто ухо в Мир Высший. Он пребудет в тишине нерушимой, но такое достижение не может снизойти немедленно. Ухо духовное должно открыться вне земных условий. Невежды не могут понять, где граница тишины внешней и внутренней. Она живет на доверии, основанном на знании. Ничто не разрушит такой твердыни тишины внутренней и не поколеблет спокойствия. Так можно навсегда избежать сомнения.
  При доброй победе прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявление самости, тем светлее будут огни. Каждый может одержать славную победу. Победа творится не только на полях сражения, каждый может преодолевать привычки и тем возжигать огни сердца. В древности преодоление привычек называлось открытием Врат Небесных. Особенно вредят земные привычки. Свободный человек не скован привычками. Он умеют приспособиться к любым условиям, и не будет сожалеть о дне вчерашнем. Человек сам настраивает нагромождения мелких привычек, и не замечает, как он порабощен ими. Большинство мелких привычек является сором жизни.
  Велико значение чувства благодарности. Главное воздействие бывает не столько на получающего, сколько на воздающего. Возгораются прекрасные огни сердца, когда зарождается чувство благодарности. Осознание благодарности есть возбуждение лучших вибраций. Человечество можно делить на живых и мертвых. Лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Нужно с детского возраста учить пользе благодарности не только на языке, но и в сердце, так возгораются мощные огни. Луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благодатный миг. Человек имеет много причин воздать благодарность. Праздник духа просияет в чувстве чистого возношения.
  Древний завет благожелательства остался не понятым и злоистолкованным. Не должен быть человек человеку враг. Нужно осуждать воинствующее зло и призывать обороне добра, а свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение. Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит доброжелательству. Прежде всего, человек должен быть доброжелателен ко всему человечеству. Все понимают, что вредители должны быть прискорбным исключением, а сущность человека добрая. Доспех доброжелательства в мире будет самым надежным. Наука скоро покажет, как можно сфотографировать мысли доброжелательства и зложелательства. А врач сможет высказать свое медицинское заключение, что полезнее для организма человека. Люди должны мыслить путем истинной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы должны помочь человечеству приблизиться к путям близким. Неминуемое должно быть освещено всеми огнями.
  Мощным достижением будет победа над страхом. Страх является мрачным поработителем человечества. Ученый скажет о страхе как спазме вибраций, происходящих от негармонического приближения. Мыслитель скажет, что страх есть невежество. Можно привести много определений страха. Все они подтвердят, что страх лишает воли человека и тем делает его беззащитным. Человек сам накликает на себя страх, ибо он не осознал Мира Высшего. Человек, знающий закон Высшего Мира, не может поддаться ужасу. Он знает, что человеческое существо нерушимо и самая сильная судорога вибраций может быть преодолена волею. Но такое напряжение нужно воспитать. Никто не будет защищен от страха, если он не захочет победить его. Человек должен помнить всегда, что негармоничные сочетания могут обессилить его и нужно сознательно прикрыться щитом воли. Дисгармонию нельзя преодолеть обычным спокойствием. Удар предполагает противодействие. Пусть зло вернется на пославшего его. Мы не будем нуждаться в мече, если можно отбросить вражескую стрелу силою воли. Побеждающий должен быть на бессменном дозоре.
  От каждого человека требуется победа над собственной самостью. Известно, что каждый вход имеет свой Сазам. Прежде всего нужно объявить борьбу своему "я" и заменить его словом "мы". Ведь каждое наше действие не может быть единоличным. В каждом труде действует коллектив Земной и Надземный. Никто не может утверждать, что он действует без сотрудников. Только глупцы и невежды не замечают, как складываются их проявления. Не может творящий человек предполагать, что его творчество лично. Нужно подумать о видимых и невидимых сотрудниках. Его труд не умалится, если окажется достижением соборным. Так и понятие личной собственности преображается в нечто коллективное. Так человек становится хранителем земных сокровищ, и уже придет в Мир Надземный неотягощенный грузом тяжким. Человек может начать борьбу с самостью в любой час своего существования.
  Рабство уже давно должно быть искоренено, но оно остается, как позор человечества. Прежде всего нужно обратить внимание на рабство внутреннее. Человек носит в себе наклонность к самому отвратительному рабству. Он полон малыми привычками. Эти привычки пагубны не только в земной жизни. Нужно помнить, что свобода есть высшая дисциплина. Потому нельзя считать свободными тех, кто лишь создает беспорядочное смятение. Нужно взвесить какие привычки подавляют нашу свободную волю. Нужно понять, что мы можем сделаться как строителями, так и разрушителями. Нужно проявить понимание истинной свободы. Велика мощь победы под беспечностью. Великий вред - беспечность.
  Люди прикрываются самыми различными понятиями, лишь бы сохранить себе милую беспечность. Некоторые сравнивают ее с верою, и лукаво говорят: "Если имеем веру, то остальное приложится". Так люди создают себе ленивую беспечность. Но всем заповеданы озабоченность и постоянное устремление. Беспечный все равно что пьяница, потерявший свой путь. Бессмысленное шатание будет его уделом. Временное бездумье будет обновлением сил, оно допускается, но не допускается беспечность. Обновление энергий является неприемлемым условием психического продвижения. В момент бездумья человек не утрачивает связь с Учителем, сознание его не засыпает, а даже обостряется, готовое к новым восприятиям. Много энергий могут быть или непроходимой стеной, или же благословенными крыльями. Пусть высшие энергии найдут человека открытым к их восприятию.
  Великий дар равновесия. Человечество всеми мерами в неведении пытается нарушить этот ценный дар. Среди многих вредителей нельзя забывать двух безобразных карликов - уныния и раздражения. Каждый, даже малосильный человек может победить их, если захочет. Малы причины раздражения и уныния. Каждый может устыдиться их, если вспомнит о допущенном слабоволии. Как туман окутывают они омраченное сознание. Человек с трудом понимает, как неразумно нарушал он ценное равновесие. Глупцы думают, что равновесие есть нечто холодное, мертвенное. Они не могут понять напряженные вибрации и ритмы движения восхождения. И пока на земле они не осознают вред омрачения их прозрений, они будут шататься. Потому нужно всегда напоминать о вреде раздражения и уныния.
  Известен дар проницательности. Часто смешивают его с целесообразностью. Целесообразность может быть воспитана среди земных условий, а проницательность накапливается во многих жизнях и углубляется. Человек может правильно распознавать явления с их внешней стороны. Он чувствует, где неправильный путь, он не может указать причину такой правильности, но сердце знает. Такое проникновение обычно называют чутьем. Не нужно насмехаться над таким инстинктом. Человек может быть неграмотным, но в то же время уже нести в себе дар проницательности. Обычно считают прозорливость, как нечто устремленное в будущее, а проницательность работает во всей жизни. Она есть помощь настоящему. Нужно ценить накопления, собранные во многих жизнях и среди труда. Нельзя забывать, что трудиться нужно везде. Мысленное творчество не так уж легко, как считают невежды.
  Существует дар делимости внимания. Упорное напряжение воли может усилить внимание одновременно к разным предметам. Такой дар может быть присущ каждому человеку, кто в течение различных существований развивает в себе способность очень остро замечать окружающее и отвечать на разные вопросы. Можно писать нескольким лицам одновременно. Можно посылать мысли во все концы мира. Такое качество называется преддверием делимости духа. Нужно со школы развивать внимание. Оно нужно для жизни, иначе человек, попадая в большое разнообразие новых впечатлений, теряет возможность их усваивать. Не воспитав в себе внимательности, человек утопает в волнах неиспытанных вибраций и погружается в хаос.
  Каждый должен найти в себе возможность понять мысленное руководство. Язык мысли для всех един. Но человек, не устремившийся к мышлению, не может усвоить понимание помощи. Только настороженное внимание может приоткрыть многие явления, незаметные для невежд. Можно мысленно изгнать самость, но не многие могут так возвышенно мыслить. Труд придет на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости. Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Не нужно молчать о необходимости труда с малых лет. Семья и школа должны творить будущих тружеников и творцов.
  Существует дар мужества. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он знает, что сущность его нерушима, и самое страшное для него не будет нарушением ритма. Во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества. Мужество всегда прекрасно. Подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек должен понять, что мужество есть кратчайший путь. Нужно понять сущность радости. Не только около больного, но и во всем творчестве жизни не надо забывать целебность радости. Надо найти находчивость призвать радость даже в трудные дни. Надо найти силы сотворить радость, ибо в пространстве много возможностей зажечь костер радости.
  Ценно дружелюбие. Светлые излучения дружелюбия будут добрыми знаками. В земной жизни дружелюбие создает новые возможности. Если даже врагу посылать взгляд дружелюбия, то это не будет знаком слабости, а наоборот, признаком преимущества. Нужно воспитывать людей на осознании пользы дружелюбия. Пусть люди не сразу поймут всю ценность такого качества, но все же произойдет несомненное повышение сознания. Еще раз при таком воспитании нужно упомянуть о вреде ненависти и мести. Это нужно особенно теперь, когда злоба и ненависть окутывают Землю губительным покровом. Такие напоминания не какие-то отвлеченные нравственные поучения, планета больна, и люди способствуют ее разрушению. Поэтому нужно собрать крохи дружелюбия и наполнить пространство посылками дружелюбия. Мы не будем знать, кому дойдут добрые зовы, но будем знать, что они принесут общечеловеческую пользу.
  Мудрые говорят: "Ничто не исчезает, все имеет причину". Если нечто потонуло в глубине сознания, значит, к тому есть причина. Если исследовать причину, то можно найти, что забвение было благотворно. Нужно знать сущность забвения. Порой давно забытое неожиданно всплывает из памяти, и тому тоже есть причина. Может быть нежданные вибрации пробудили спавшие явления, или человек нуждается в признании давно прожитого, или возникла необходимость напомнить ему об ответственности. Здесь речь не идет о позорной забывчивости, происходящей от распущенности. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность. Люди часто ссылаются на забывчивость, не думая о том, в каком пороке они себя обвиняют. Забвение же есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, и бережно хранит до часа сужденного. Невозможно человеку помнить все подробности прошлого. Каждую мелкую подробность невозможно осудить или признать. Нужно стремиться вперед, и для этого забвение будет хранителем сокровищ. Нужно знать, что придет час, и молния озарения блеснет. Нужно ценить, когда появляется возможность распорядиться накопленным достоянием.
  Нужно познать сущность снисхождения. Нужно сделать так, чтобы каждое снисхождение было и восхождением. Глупец избивает обессилившего осла и тем творит лишь вред. А разумный хозяин даст отдых ослу и накормит его, и тем получит пользу. Так же следует поступать и с невеждами, не нужно обрушивать гнев на невежд, ибо такое поношение не принесет пользы. Но будет польза, если снизойти и найти убедительные слова. Нелегко определить уровень невежества, надо понять, что по низкому проходу нужно и идти нагнувшись. Каждое сострадание уже содержит снисхождение. Славное восхождение создается чутким снисхождением. Надо знать, что такое умение милосердия приведет к быстрому восхождению. Путник прислушивается к голосам боли и наполняется мыслями о целении. Такие мысли уже возносят, как крылья. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение.
  Нужно знать сущность вдохновения. На разных языках это слово ясно означает воздействие извне. Люди любят слово вдохновение и даже злоупотребляют им, но очень редко задумываются о его происхождении. Пора людям признать истинное значение слов, ими произносимых. Чаще всего слово "вдохновение" используют художники и ученые. Причина понятна - такие деятели могут чаще других получать воздействие Надземных Сфер. Явление это могло бы усилиться, если бы люди приняли его сознательно. Нужно знать сущность воодушевления. Прекрасное понятие воодушевления доказывает общение Высшего Мира с силами духа. Даже отрицающие дух и душу твердят это слово, не понимая его значение. Нужно знать сущность благодушия. Для невежд благодушие близко слабоумию, а добродушный не заслуживает доверия. Но что может быть более возвышенным, чем устремление к благу, к добру? Лишь мудрый человек может направлять все силы свои к благу. Магнит добра привлечен к нему лучших спутников.
  Нужно знать сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана - много названий в веках было этой энергии, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания основ Мироздания. Энергию эту нужно признать, призвать и принять. Нужно напрячь силу воли, чтобы возгорелся огненный магнит. Трудно человеку принять благодать в земном быте. Принявший благодать должен удержать ее, но так, чтобы она не оказалась жалкой узницей. Можно радоваться, когда ощущаешь присутствие благодати.
  Нужно знать сущность верности. Адамант - так называли качество верности в древние времена. Верность, стойкость, непоколебимость представляют оплот против сомнения, шатания, предательства. Излучения верности проявит чудесное явление. Нужно знать сущность усвоения. Такие качества, как вмещение, терпимость, понимание должны быть увенчаны усвоением. При расширении сознания должно получиться усвоение осознанного. Оно станет как бы своим, неотъемлемым. Нужно знать сущность сострадания. Майтрея - Владыка Сострадания этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Велико смятение Мира! Сострадание лишено эгоизма. Даже желание может быть горделивым, даже милосердие может быть не лишено самости, а сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тяжесть боли.
  Нужно знать сущность самоутверждения. Некоторые не понимают различия между самомнением и самоутверждением. Но самомнение происходит от низменной самости, а смоутверждение наполнено самоотвержением. Самоутверждение нужно для утверждения Истины. Оно доказывает, что человек принял на себя всю ответственность. Непоколебимый приказ равен стреле спасительной. При обсуждении свойств человека необходимо принимать во внимание жизнь Надземную. Люди впадают в любые крайности, часто не осознавая гармонию. Не могут понять ее не знающие ритма и вибраций. Срединный путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждали эту основу, показывая ее, как посредственность. Нужно понимать значение благодарения. Благодарение ценно самому дарителю. При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным теплом.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования. В последующем он совершенствовался. Этот метод в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана теплого молока (воды) с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Вечером перед сном выпей полстакана теплого молока (воды) с 5-6 каплями настойки валериана.
  8. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  9. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  10. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  11. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  12. Можно уменьшать или увеличивать количество соды, валериана, время голодания без воды, количество дней голодания в месяц, квартал, в зависимости от состояния организма, при этом не превышая верхней границы.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Вечером перед сном выпей полстакана теплого молока (воды) с 5-6 каплями настойки валериана.
  8. Можно уменьшать или увеличивать количество соды, валериана, время голодания без воды, количество дней голодания в месяц, квартал, в зависимости от состояния организма, при этом не превышая верхней границы.
  9. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  10. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  11. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  12. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  13. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  14. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  15. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"