Симин Владимир Иванович : другие произведения.

Книга об этике ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе жизни лежит нравственное начало. Мораль и нравственность из сферы отвлеченной переходят в сферу реальную, и становятся действенным фактором жизни людей. Именно в то время, когда положение в стране и мире характеризуется упадком морально-нравственных устоев, и заполнением пространства пошлым и низменным, когда забыты заповеди Христа, а лицемерие и ложь вошли в жизнь, обществу нужно, как свежий воздух, очищение от всего, что сеет смрад и разложение. Книга призвана помочь взглянуть на вопросы морали и нравственности как на насущную необходимость. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Книга написана в 2003-2005 г.г, издана 2015 г.

  Симин В.И.
  
  Книга об этике
  Часть 2
  
  љ 2015 - Имя автора: Симин Владимир Иванович
  ISBN 978-5-00086-978-9
  
  Оглавление
  
  1. Титульный лист -
  2. Оглавление -
  3. Введение -
  4. Живая Этика
   1) Часть 1 -
   2) Часть 2 -
  3) Часть 3 -
   4) Часть 4 -
   5) Часть 5 -
   6) Часть 6 -
   7) Часть 7 -
   8) Часть 8 -
   9) Часть 9 -
   10) Часть 10 -
  5. Школа Жизни
   1) Часть 1 -
   2) Часть 2 -
   3) Часть 3 -
   4) Часть 4 -
   5) Часть 5 -
   6) Часть 6 -
   7) Часть 7 -
  6. Книга об этике. Матрешка -
  
  Литература
  
  1. Марксистская этика, Москва, издательство политической литературы, 1976.
  2. Агни Йога, том 1,2,3 Самара, "Самарский дом печати", 1992.
  3. Изменить сознание, Симин В.И., 1996.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Симин В.И., 1999.
  
  ШКОЛА ЖИЗНИ
  
  Часть 1
  
  Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество успокаивает убогое мышление. Между тем, у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подробно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или что-то устроит судьбу лавочника духа. Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное и увлекательное занятие. Но свет познания заменен условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Надо повторять всем спящим в темноте обычности, никаких половинчатых путей не существует - или устремление или окоченение смерти. Притом устремление полное радости космических сознаний, и смерти окоченение полное ужаса.
  Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маской удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Теперь нужно понимание сущности всей жизни, все, вмещая и ничего не избегая. Мужественно надо давать людям все неожиданное понимание обобщения жизни при познании Беспредельности. Не следует обращать внимание на ныряние и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Значительно хуже ровная невнимательность и сомнение. Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая может не быть цепями, а претворится в радость ответственности, то можно считать первые врата открытыми.
  Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Когда будут понято преимущество уплотненного астрала - упадет затвор четвертых врат. Наряду с этим продвижением будут зажигаться огни центров познания, и придет чувствознание среди молний тончайших энергий. Надо беречь огонь познания и беречь растущую мощь.
  Единое спасение устремить дух в сияние Истины. Учитель - твое благо, улыбка, радость, покой, крепость, смелость и знание. К благу надо направить друзей, следить сердцем. Истина с нами, надо уметь открыть ей путь. Приходит знание не скоро, если дух волнуется. Не нужно раскрывать случайных книг. Надо укрепить сознание присутствия Учителя в нашей жизни. Настойчиво надо открывать врата ищущим сердцам. Учитель не спешит открыть в грозную бурю, боль дойдет до основания сердца. Надо научиться исследовать высшие явления, полезные человечеству. Образ человека творится энергий человечества. Учить и любить - явление милости Бога. Надо молиться Богу, уметь найти радость обращения к Творцу. Узнаем многое и чистою дорогою сможем идти, но стоит остерегаться гнева и сомнения. Надо улучшаться неустанно. Надо дерзать. Нельзя идти против голоса духа. Следует учить других на явленных делах, но нельзя другим ставить в вину поступки невежества. Темных много - нужно простить, у них дух еле намечен.
  В начале пути дается много приятного и прощается многое. Понимающий дисциплину духа дойдет до Общего Блага. Дисциплина духа - крылья. Люди не чуют счастья своего. Каждый должен идти своим путем. Меньше надо считать, а больше размышлять. Надо учить счастью красоты, учить счастью жизни, учить счастью любви, учить счастью слияния с Богом. Надо идти не сомневаясь, не оборачиваясь, не показывая страха. Надо легче идти, больше радоваться, идти горним путем. Лучшее знание - сердце. Чудеса бывают в жизни любовью и устремлением. Надо пробуждать энергию свою на новые мысли, нужные для претворения и действия. Нам нужны средства создания новой жизни. Нужно нести любовь и знание. Мощь улыбка несет. Надо стремиться в будущее, не попадать под влияние настоящего. Надо следовать простым решениям. Надо думать, и стремиться, обращая воздушные замки в твердыни достижения. Надо отдохнуть духом, не утомляться книгами.
  Надо смотреть вперед, забыть прошлое, думать о будущем созидании. Достигнуть может каждый. Нужно чистое искание для Высшего Знания. Дух Разума дает поучение искателям Истины. Достаточно знать путь Духа Разумения, остальное приложится. Надо устремить силы на просвещение народа. Любите Учителя - счастье придет, как заря утра. Вредящие будут поражены. Надо учиться понимать Учителя. Надо быть покойными в вере. Дятел мудро долбит дерево, можно брать пример. Надо уметь любить, если восходишь. Надо быть смелее. Надо учиться любить духовный мир. Надо стремиться сеять мудрость, посланную нам. Получающие должны давать. Учитель ведет кратким путем к знанию, труду и счастью.
  Надо думать о духовном руководстве одного Учителя. Любите Учителя и удвоите силу. Случайно ничего не бывает. Мощь обретется верою. Что доступно нашему организму, мы все получаем. Явлен счастливый благий Руководитель каждому. Надо уметь обратиться всею силою духа только к Нему. Призывать надо благого Руководителя не вопросом, а утверждением. Не следует слушать того, кто приходи во время безразличия вашего. Любить надо избравших вас. Совершится заповеданное в положенное время. Духовная батарея должна действовать гармонично, и тогда токи Учителя идут беспрерывно. Постоянство ауры ведет к гармонии. Осторожность суждений только поможет делу. Явления жизни убедят там, где слова бессильны. Надо сопоставлять явления жизни.
  Люди должны показывать упорство на пути к Свету. Тьма любезнее лишь глазу кротов. Учение Жизни - кратчайший путь для достижения явлений понимания Космоса. Нужно понять преграды несовершенства. Когда размеры болезни ясны, лишь тогда доктор сможет лечить. Миллионер часто слеп в явлениях мира. Редко занятые люди могут видеть будущее. В истории человечества идет великая битва смещения расы, и в момент боя каждый призванный воин несет свое оружие. Промысел Божий ведет народы стезею битвы. Перед потопом люди тоже и женились и пировали, и торгашествовали, а Ной уже выбирал лучшие дубы для своего ковчега. Суровою школу надо с улыбкою принять. Жизнь раскрывает пасть, но дух не сокрушим. Надо явить чистое учение счастливого прохождения жизни. Добро следует творить не порывом, а устремлением. Не следует бояться юродивых - они, как листья, унесены будут.
  Всем, кому бедность и дети мешают, следует сказать, что дети - цветы жизни, а бедности покрывало - дар очищения. Радость нищего солнцу велика. Космос отражается в зрачке каждого глаза, и Бог почиет в каждом сердце. Горе, изгоняющим Бога! Хорошо понять - многому научиться. Надо учить правде жизни. Нужно знать, прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть. Являть можно то, что оправдано духом. Всякое слово единения зерну лучшего цветка подобно. Растить сад прекрасный, каждому дано. Да святится Имя Единого Бога. Жизнь преобразится. Приближение к Свету не смех, не шутка. Заблудшие рады вернуться даже на собачий лай. Нужно понимать, нужно знать. Явления предательства будут наихудшими. Новые избранные мысль выразят кратко и ясно. Зовы Учителя дают знания выше уставов старины. Рука создателя открывает две сферы, избрать путь положено. Надо помнить, что счастье идет. Надо согреться огнем сознания будущего. Просветлений будет без конца. Надо учиться уча. Оставленные привычки очищают дух. Лучше спешить, чем спать в ожидании. Щит золотой не прочен. Не надо судить много, надо действовать.
  Следует уклониться от тех, кто не слышит, и обойти тех, кто не видит. Надо суметь счастье сужденное не отклонить. На деле нужно постигать ничтожность желаний земных. Надо отдать все мешающие тебе вещи, чем больше отдашь, тем легче будет продолжать путь. Надо благодарить тех, кто взял. Стучащийся будет допущен и допущенный будет оправдан. Надо сказать всем, чтобы учились. Могут толкнуть вас, но обойдите с улыбкою. В учении Духа ученик получает озарение радости, бездну исканий, лед одиночества, а затем должен пройти тягость средоточения. Как бы один, как бы безгласный, как бы без помощи, он несет на себе тягость всех. И также покойный как во льду одиночества, он ждет и с готовностью принимает тягость обращений. Как бы основа здания, молчаливо он дает окружить себя. Он удесятеряет руки свои, умножает сердце свое, он должен вырасти духом на всех обратившихся. Он не боится и знает, что его время приходит. Стучащиеся, пугающие и отягощающие - все должны прийти. И он должен встретить их. И временно он окружен ими, и закрыт выход его. Но нет вечного испытания, близка возможность кратчайшего пути. Такова тягость средоточения. И хорошо, если тянутся к нему руки друзей, если хоровод сплетается из добрых желаний.
  Не надо искать в полдень вечера. Много непонимания в океане людском. Как яйцо соловья несет эмбрион певца, так песнь зазвучит только после действия жизни. Нет ни малых ни больших. Чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг возвращается к источнику. Сейчас все глупое и все тщеславное устремляется к власти. Но наша власть иная: наша власть - жертва. Жертва дает врата к завершению и готовности. Надо пройти понимание природы людской, понять природу Служения, радость прекрасного. Надо понять то простое, что преображает жизнь в чудо. На земле еще не было более сложного времени, чем эта смена рас. Надо распределять силы. Плох химик, который вместо капли опрокинет ведро. Надо подать руку всем тонущим, и, пламя улыбки не иссякнет, ибо согрето Божьим теплом. Упущенное не повторяется. Не надо звать старых прохожих. Не следует окликать вновь оказавших невежество. На каждом перекрестке приготовлены для нас новые. Мы проходим коридорами жизни и поднимаем пыль от наших шагов.
  Существо чуда просто: любовь - чудо, красота - чудо. Есть опыт действия, есть опыт молчания. Если долог опыт действия, то краток опыт молчания. Поэтому нужно действовать молчанием. Одни ужасаются разрушению, другие радуются ему, а для нас каждая упавшая стена лишь путь к Свету. До утверждения сознания не следует поощрять космогонические рассуждения. Следует следить за целесообразностью преподавания в школе. Нужно установить для успевающих возможность скорейшего продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Учитель должен зорко распознавать способных быстро идти. Не нужно хвалить их, надо просто расчистить им путь. Следует создать промежуточные курсы, по этим ступеням легче взбегать. От учеников не надо скрывать трудности. От учителя зависит быстрое определение направления ученика. Надо как можно скорее упрочить школу, проверив сознание учителя. Надо создать учителю лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание учеников. Нельзя допустить, что бы школы превратились в места, где калечатся целые поколения. Ученикам следует дать свободу выбора, что изучать, по какой профессии готовиться и требовать качество труда. Для этого каждый учитель должен понимать значение качества.
  Надо уметь сражаться. Главное следует беречься предательства и легкомыслия. Из легкомыслия рождается предательство. Не фабрика, а мастерская духа обновит мир. Прекратить зарождение детей хуже убийства. Как цветы растут познания и решения вопросов Бытия. Каждый камень, брошенный в нас, только увеличивает нашу башню. Не теряя часа нужно приготовиться к работе. Нужно даже спать чутко, чтобы не пропустить зова. Нужно работать, умножив качество труда. Отдавая, получаем. Форма оживает содержанием и не забывается. Сеть возможностей плетется искусными руками. Роскошь должна покинуть нас. Учитель откроет нам дверь, но войти можно только самому. Пока с Учителем, пока без раздражения, пока без сомнения, неисчислимы потоки возможностей. В утренние часы нужно трудиться, а вечером радоваться Именем Учителя. Жеманиться нельзя, идти нужно, как львы идут, сурово и без раздражения. Раздражение делает наш сосуд стеклянным и хрупким. Добро украшает наш доспех. Надо учиться на примерах нападения. Духом следует удерживать учение духовное, только дух может привести Царствие Божие на землю. Нет прошлого, есть свет будущего, надо им идти. Удача поведет отважных. Просто нужно идти вперед без лягания.
  Разница духа познается лишь на границе ступеней. Все получат по заслугам, больший жертвователь больше и получит. Всему нужен урок, кто не страшится подняться. Учитель может дать нитку, но каждый должен сам заострить иглу, материал дается, но проткнуть нужно самим. Идти нужно верхним путем, через огонь, через дым, через чудеса, через веру. Надо собрать самых несчастных, самых неизвестных молодых учеников и явить им дар осчастливить человечество. Нет бедных. События надо готовить, предусматривая все подробности. Важно напряженное внимание - бодрствующий дух идет впереди понимания. Смело нужно идти между всеми опасностями, и неудача обернется в удачу. Находчивость должна помочь. Как рука может лишь от плеча двинуться, так сознание - от мозга. Надо отбросить сознание вперед, как из пушки.
  Нужно говорить о бессмертии как о научном факте. Надо уметь желать. Без причитаний и вызываний каждый может прикоснуться к аппарату жизни не умом, а духом. За корнями вечной правды много пыли, настало время удалить наросты. Учение как по земле ходить дано тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может твердо по земле ходить. Явление нужно понять в жизни, не покидая земли. Чутко нужно проникать в явления каждого дня. Надо в каждый момент быть готовым покинуть все земное и в то же время любить каждый цветок. Мудрость в том, о чем унести воспоминания. Самое милое, самое нам не принадлежащее - лучшая поклажа в пути. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечивает раны. Поэтому счастливы те, кто понял звук и цвет. Нужно больше держать в комнате белых, лиловых, синих и фиолетовых цветов. Цвет и звук наша лучшая трапеза.
  Величие Космоса не оставляет места рассуждению, а поражает и возносит. Знание духа постигается знанием духа. Надо помнить, что познание прошедшего не ведет вперед без начала предвидения. В новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. В повторении есть сила неправильно примененная в религии. В жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутывать себя. Надо допустить хотение духа. Надо спрашивать себя, как хочет дух. Ступень знания духа важна. Важно прямо действовать, ухватив знание духа. Как хочется, так и действовать. Монастыри не должны быть антитезою жизни. Надо дойти из жизни. Не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света. Невозможно понять простоту, красоту и бесстрашие. Подробности нашего быта - это работы бесконечность, отсутствие ощущения законченности даже знания, одиночество и отсутствие дома на земле, понимание радости в смысле сознания возможности. Особенно важно бесстрашие перед нескончаемостью работы. От осознания нескончаемых возможностей аппарата человека делается легко. Нужно все мужество собрать, чтобы дойти.
  Явление Матери Мира создает единение женщин. Теперь задача создать духовно-царсственное положение женщине. Через новую религию явится необходимое уважение. Раньше говорили, отдай все, теперь нужно сказать возьми все, но не считай своим. Простой разум поймет, как невозможно взять с собой земные вещи. Но они созданы при участии духа, поэтому все же не следует пренебрегать ими. Невозможно пройти мимо цветов природы, но творение труда - тоже цветы человечества. Матерь Мира является символом женского Начала в новых эпохах, и мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира женскому Началу. Если раньше амазонки являлись символом силы женского Начала, то теперь необходимо показать духовную, совершенную сторону женщины. Надо уметь красиво встречать волны. Не получение сладких пирожков, а ковка меча. Пойти навстречу врагу, не признавая его, и пройти к Воротам, не обернувшись, - наш путь. Главное не прыгать на пути. Появление сложных задач, лишь радость для математика. Еще до прочтения можно проникнуться сущностью документа. Чтение может углубиться, когда прежде можно передать сущность явления. Чутье развивается нормальным допущением духа.
  Надо шире широкого шить. В школах следует назначать награду за количество предложенных вопросов. Прежде хвалили за ответы, теперь за вопросы. Не нужно отрицать, лишь утверждение должно быть. Самое страшное - сказать, что мы уже все постигли. Удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Удача может быть послана и раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастает. Внешним условием воспитания ответственности будет суровость жизни для детей. Поворачивая направо, надо быть готовым пойти налево, и, причаливая к берегу, тут же отплыть. Когда нам чуется сказка чудесная, тогда дух наш говорит истину. Должно быть побольше сознания подвига без ожидания личных выгод.
  Надо сказать каждому: "Господь твой живи!" - и, обменявшись Господом, идти к Единому. Нужно все понять разуму и обязательно в улыбке духа. Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням. Желание уже есть часть исполнения. Разлука есть преддверие свидания. Матерь мира - Матерь есть красота, Мир - самопожертвование. Этими двумя основаниями открываются врата. Мысль творит за пределами земли, поэтому нужно учиться управлять мыслями. Надо идти не оглядываясь. Чем выше станешь, тем ближе будут близкие. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия. Каждый имеет свой путь, надо стремиться. Хорошо уметь молиться. Молитва, или духовная беседа - высшее проявление, но при этом необходимо умственная утонченность и духовная крепость. Ищущие духа получат Руку Водящую. Ищущие знания получат Наставление. Пребывающие в страдании получат утешение. Поднявшие меч поражены будут. Разрушители и разрушаемые сметены будут. Следует принимать всякого, кто придет и скажет слово о духе.
  Старые предрассудки дают гору непонимания. Темны людские пути. Звериные привычки наполнили досуг человечества. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Очень трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Она является одной из главных преград на пути. Подкуп лишает человека доверия. Отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, такие души лишены мужества. Гордость духа - ступень к подвигу. Каждое действие следует начинать с самого необходимого. Каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия. Наши люди те, кто не чует место дома своего, кто не помнит драгоценности вещей, кто любит идти в гору, кто любит пение птиц, кто ценит воздух часа утреннего, кто действие почитает более чем время, кто понимает цветы, проявляет бесстрашие, не замечая его, кто толков не любит, кто ценит явление радости красоты, кто понимает жизнь за пределами видимости. Надо устремиться в будущее мимо сажи настоящего.
  В случае опасности нужно опоясать себя сознанием личной неуязвимости и посылать сознание навстречу Лучу Учителя. Отрицающие астрологию, отрицают и медицину. Отрицающие жизнь духа отрицают и материю. Обычай делает все обычным, а надо взглянуть на небо, как бы в первый раз; взглянуть на себя, как бы в первый раз, представить себе Новый Мир как бы в первый раз. Качество свободы замечательно, если она существует, ее ничем ограничить нельзя. Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты. Каждое осознание рождается в Красоте. Надо уметь мыслить ясносияюще, и ничто пугающее не коснется нас.
  Хула на Духа хуже всего, ибо говорящий против Духа выказывает себя невеждою. Святыми можно назвать только тех, кто сознательно отказался от личного и перенес сознание в понятие эволюции мира. Необходимо чтобы это происходило сознательно, а не от случайности внешних условий. Нельзя насильственно насадить религию, иначе она станет кощунственным уродством. Путь отказа от безобразия жизни позовет дух на правдивые искания. Затем очевидность связи миров заставит научно задуматься. Эта несказуемая дума станет началом духовной дисциплины. Эти искания, лишенные личного начала, пробудят рефлекс действия - то, что называется подвигом. Явление подвига не прекращается в жизни. Нужно рукотворить подвиг жизни.
  Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Среди пророчеств невозможно найти личных помыслов, преступного своекорыстия и клеветы. Пора научиться научно исследовать пророчества и сопоставлять их исторически. Надо научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Нет вреднее дела, чем навязывать веру. Надо забыть, прежде всего, отрицания, нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Люди привлекаются красотою и светлым знанием.
  Служители искаженных религий поощряют своих питомцев покупкою мест на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан у бедных не тот, и певчие поют скверно. Ни одно Учение не могло заповедать такое уродство. Признак отношения к смерти очень важен, ибо в нем заключено понимание перевоплощения. К перевоплощениям следует отнестись строго научно, ибо такова конструкция мироздания. Все писания, всех Учителей дружно говорят о смене жизни. Стремящегося не покинет удача, ибо трудно попасть в летящую стрелу. Только слепой не замечает движение эволюции. Легкое сегодня, завтра недоступно.
  Можно встретить людей, которые при упоминании об Учителе приходят в бешенство. Им идея Общего Блага недоступна. Такие люди долго не выдержат взгляд. Надо оберечь детей от них, ибо они идут в школы, от них детские язвы. Нужно омыть как можно больше людей, они будут думать о городах будущего. Нужно дать им праведную книгу о подвижниках Общего Блага. Сейчас можно встретить поддельные детские книги, поддельные игрушки, поддельные улыбки воспитателей. Нельзя среди сплошной подделки ожидать праведности. Надо дать детям все настоящее. Надо найти время для детей. Пусть они сами тащат бревна своего города.
  Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет. При подвижности ума очень легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу. Правильно считать испытания ростом. Испытания лежат как пороги врат прекрасных. Надо убрать воздыхания и плаксивые лица, если речь идет об испытаниях. Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Украсть без смысла время - тоже, что и украсть идею. Идею врагов нужно поставить в связь с особым болезненным состоянием. Но враги, встречающиеся нам на пути не наши, они враги просвещения, они неизбежны и неуклонны. Не следует предаваться мыслям о недавнем прошлом - или будущее, или мудрость веков. Осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране. Часто сказка обращается в страницу научного труда. Надо приучиться мыслить о будущем.
  Размер цели создает размер возможностей. Надо уметь начать новое, усвоив прежнее. Кому семья мешает, кому нелюбимое занятие, кому бедность, кому нападки врагов. Но добрый всадник любит изощряться на не наученных конях и предпочитает препятствия рва ровной дороге. Всякое препятствие должно быть рождением возможности. Затруднение перед препятствием происходит от страха. Благословенны препятствия, ими мы растем. Ученикам надо дать наряду с начальными положениями и фрагменты высших возможностей. Надо ковать мужество, волю и знание. Должно быть приветствовано всякое стремление к просвещению.
  Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Познание упрощается ясным сознанием. Среди механических достижений современной цивилизации особое внимание заслуживают способы передвижения. Но эти завоевания погружены в круг низкой материи и порой приносят больше вреда, чем пользы. Выходя за пределы обычного, человек становится легким, и по глупости чувств теряет осознание ответственности. Кто может летать с большой скоростью или взлетать выше других, приобретает психологию кулачного чемпиона, и сознание духовной ответственности покидает его. Когда люди поймут, куда и для чего они должны лететь, тогда и появятся новые летающие аппараты, превосходящие ныне существующие по своим возможностям в десятки раз. Можно не меняя принципов найти сотни достойных решений.
  Следует стремиться к наиболее абсолютному. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и совершенно не знающая завтра, ничтожна в течении нарождающихся светил. Но приблизиться к Абсолютному техникой нельзя, земной наукой нельзя, изобретательным искусством нельзя. Можно лишь расширением сознания. Нельзя миновать в духовном развитии мир телесных пережитков, как и все сущее. Лучшие способности пробуждаются у того, кто научился ощущать духовным сознанием. Надо всем сознанием помнить задачи эволюции. Учителю не нужно богопочитания, а лишь известное качество духа приблизит к нему. Во всем нужно согласие. Пророчество может остаться и невыполненным, тогда это будут упущенные возможности. Истинное пророчество предусматривает наилучшую комбинацию возможностей. Исполнение пророчеств соединено с кооперацией и высшим знанием духа. Пророчества лучше всего оповещают человечество. Они требуют настороженность и устремление. Чтобы выделить сущность следует подходить от незыблемого. Несогласные пусть докажут противное. Не надо сложных выражений, ибо жизнь прекрасна в простоте. Повторения неизбежны, часто приходится окапывать растение. Надо иногда чистить полки.
  В школах нужно прививать уважение к произносимому понятию. Надо понять, что каждое слово, как стрела громогласная, и как педаль мысли. Утрата истинных значений понятий немало способствовала современному одичанию. Пора менять многие определения. Должен быть ритм звука, он задерживает толпу от пустословия. Сосредоточенное чувство личной ответственности лежит в приказе. Указание неисчерпаемости силы лежит в приказе. Сейчас требуется утереть слезы благости, ибо требуются искры возмущения духа. Учитель является в момента зажжения духа, с тех пор Он неразрывен с учеником. Сознание, наполненное Учителем, возвышает достижение ученика, как драгоценный, всепроникающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи. Непонимание, как сор на пороге. Нужно каждому идти независимо. Обратный путь темен. Нельзя переступать путь соседний. Надо идти самому до указа Учителя.
  В путешествиях надо расширить понятие дома. Там, где мы - там и дом. Эволюция отвергает понятия дома - тюрьмы. В насиженном месте порой столько закопченности, столько пыли и кислоты. Надо дать простор мысли. Человечеству нужны путешествия. Ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Чтобы оценить качество ошибки писателя нужно почувствовать истинное его намерение. Худшими основаниями станут невежество, страх и подлость. Открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумят писателя. Каждый имеет право доказать ошибку. При этом не нужно препятствовать новым взглядам и построениям, но не верные данные не должны вводить в заблуждение. Знание есть панцирь общества и защита знания должна быть обязанностью всех членов. Все книги должны быть проверены не позднее года, иначе вред ошибок будет велик. Именно книги засоряют сознание детей.
  Все существо свое надо устремить в будущее. Печать - страж тайны. Тайна существовала во все времена. Там, где малое знание, там и тайна. Современное качество сознания мало чем отличается от уровня каменного века. Надо помнить тайну не отчаиваться. Тайна будущего лежит в стихийном устремлении. Надо забыть отрицания. Запретом и отрицанием можно лишь повторить тиранов и изуверов. Невежеством и чванством можно лишь уподобиться золоченым дуракам. Общество не допускает вора, кражею утверждается худший вид собственности. Надо проявить суровость. Надо привыкать вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет. Образование народа нужно вести с начального обучения детей и с самого раннего возраста. Чем раньше, тем лучше.
  Надо понять, что переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Первую формулу образования может сказать мать, подходя к колыбели: ты все можешь. Запреты не нужны, даже вредное не запрещать, лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. Нельзя унижать детей. Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое утеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность. Необходимо привыкать к тому, чтобы слово выражало точную мысль. Должна изгоняться ложь грубость и насмешка. Предательство даже в зачетке недопустимо. Должна поощряться работа - "как большие". Ребенок легко поймет, что вещи могут быть общими. Сознание - "все могу" не есть хвастовство, а лишь осознание аппарата.
  Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Нужно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Только тогда можно понять радость совершенствования и научиться использовать досуг. Каждая школа должна быть истинным общеобразовательным объединением. При школах должен быть музей, в котором сами ученики должны принимать участие. Должен быть кооператив, и ученики должны обучаться такому сотрудничеству. Должна царствовать атмосфера различного проявления искусства. Без путей красоты не может быть образования. Учение должно стать самым приятным часом.
  Учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. Никакого насилия не должно быть в школах. Учитель должен напутствовать учеников по лучшему направлению. Только убеждение может приличествовать познанию. Нужно больше опытов, больше бесед, ведь столько радости в приложении своих сил. Малые любят работу "больших". В школах должны быть введены часы наблюдательности и приучения мышлению.
  Если семья не умеет, то школа должна научить чистоте во всем быте. Грязь не от бедности, а от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Нужно оборудовать школы так, чтобы они стали носителем украшения жизни. Каждый предмет должен быть обдуман с любовью. Каждая вещь должна быть сделана соучастницей счастливой жизни. Кооперация поможет найти формулу для каждого обихода. Где одному не найти решения, там поможет община. Творцы должны стать гордостью страны. Школа должна научить не только любить книгу, но и научить читать так, чтобы можно было вникнуть в смысл написанного. Не глаз, а мозг и сердце читают. Книга должна занимать почетное место в домах. Обязанность общества утвердить книгу, как друга дома. Кооператив должен иметь книжную полку, содержание которой должно быть обширно. Нужно рассказать о ценности родины и ее связях с миром, показать героев, творцов и тружеников. Нужно утверждать понятие чести и долга, обязанностей к своему ближнему, милосердие. Нужны примеры зовущие к познанию и открытию.
  Школа должна научить уважать полезные изобретения, но в то же время упасти от машинного рабства. Всякое рабство должно быть уничтожено, как признак темноты. Учитель должен стать ведущим наставником, другом, чтобы указать путь краткий и лучший. В школе должно быть явлено не насилие, а улыбка зова. А если в школах явится предательство, то самое суровое осуждение должно положить конец этому безумию. Школы поймут, где леность, где необычное строение характера, где безумие и где необходимое понимание. Среди необходимых предметов в школе должны быть даны основы астрономии, как преддверия к дальним мирам. Пространство в представлении учеников должно ожить, астрохимия и лучи наполнить представление о величии Вселенной. Молодые сердца должны почувствовать себя не муравьями на земной коре, а носителями величественного и всемогущего духа, должны почувствовать ответственность за планету. В школах должно утвердиться сотрудничество. Не будет созидания без сотрудничества.
  Люди изучают жизнь пчел, муравьев, обезьян; люди изумляются перелетным птицам, их порядку, стройности, но почему-то не делают никаких выводов для улучшения земной жизни. В школах надо преподавать естественную историю как можно полнее и увлекательнее. Надо на примерах растительного и животного царства дать понять, какие сокровища заложены в человеке. С самых первых уроков учащиеся должны радоваться чудесам жизни, они должны понять, как обращаться к полетам и яснослышанию. Мало кто смеет восстать против школы, но и мало кто думает о ее улучшении. Школьные программы не изменяются целыми годами, между тем, открытия спешат. Новые данные устремляются отовсюду, и воздушные сферы, и глубины океанов, и горные сокровища рассказывают о себе чудесные сведения. Нужно спешить, иначе раскопки изменять смысл условной истории.
  В школах нужно убрать все запреты, чтобы была видна действительность, которая чудесна, если правдиво показана. Следует уберечь детей от всего ложного; уберечь от дурной музыки; уберечь от сквернословия; уберечь от ложного состязания; уберечь от утверждения самости. Нужно привить любовь детям к непрерывному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. В школах нужны учителя, которые идут новыми путями, чтобы каждый их поступок, каждое слово несло печать незабываемой новизны. Нужны не подражатели, не толкователи, а новые каменщики новых руд. За основание нужно принять зов новизны. Сейчас время, когда можно идти только вперед. Надо сказать строителям жизни, чтобы нашли новые слова, скованные новой необходимостью. Сознание новизны каждого часа даст новый импульс. Надо указать ученикам, какое счастье быть вечно новыми.
  Надо поддержать каждого изобретателя, ведь даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится о сбережении энергии. Эта упорная бережливость позволяет доверять, она далека от скупости. Каждая возможность является нашим помощником, и надо понимать вещи объединительно. Нужно качество требуемого знания. Знание должно быть безусловно. Каждая условная, связанная наука причиняет непоправимый вред. Знанию все открыто. Преимуществом в области знания будет большая убедительность и привлекательность. Победа убедительности избавит от несносных запретов. Растения тянутся к свету - этот закон первичного сознания непреложен. Надо идти путем непреложности и строить жизнь.
  Для начала нужно открыть и омыть сознание. Нужно желать открыть сознание. Сойдясь нужно несколько минут посидеть в молчании. Не должно быть ни какой насильственной магии, лишь естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Нужно дать беседам красоту, простоту и чистоту. Зерна кооперативного мышления дадут настойчивость достижений. Не только решимость, но и настойчивость нужна. Надо понять концентрацию, как опыт сознания. Надо идти устремленно и сознательно. При движении Космоса нельзя пребывать в кажущейся недвижимости - или назад, или вперед. Надо понять, что каждая минута неблагополучна, но привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе теряется чуткость. Как орел на вершине, нельзя потерять зоркость. Зоркость растет лишь опасностями. Не должно быть зазываний, нельзя быть навязчивыми. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Насильственное набухание дает лишь водянку, лечение которой невозможно. Поэтому должно быть только качество, а не количество.
  Ничто не закончено, ни что не недвижимо, поэтому нужно отнестись сознательно к тому, что можно предусмотреть. Предусмотренное может быть нарушено свободной волей человека, множеством кармических обстоятельств. Когда можно что-либо упростить или украсить, то надо это сделать. Как неубывающая спираль, питаемая силами материи, стремиться вечный поток. Мысль может догонять свет, который может следовать за потоком. После подробностей обихода нужно обращаться к явлениям великого движения. Насыщенность трепета возможностей даст ритм работе. Без единения миров жизнь на земле нелепость. Надо научиться мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности. Именно мысль высекает искру жизни из вещества материи.
  Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, то надо спросить его много ли, долго ли он путешествовал? Скорее всего его путешествие не длиннее воробьиного полета. К тому же приезжая в новые места он попадал в старые условия, вследствие незнания языка и по не развитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Опытный путник знает, что на земле выражены зачатки всех возможностей. Несовершенство пройденного пути напоминает рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Лучше идти видимым путем, где каждая травинка готовит список сил природы. Нет запрета, нет магических чудес, а лишь творчество чистых слоев материи.
  Следует одобрять сокращение языка. Желательно составление новых определительных выражений. Такой новый язык может вывести из неподвижности речи. Не надо поклоняться умершим словам. Радостнее ценить, как смысл звукового воздействия проникает и убеждает. Все понимают, что убеждают не слова, а посылка мозгового центра. Сладкоречие может достичь цели лишь в следствие аффекта слушателя. Скорее можно убедить молчаливым жестом, чем холодной риторикой. Если скажут, что это язык моего отца, то спросите - целы ли стоптанные сапоги вашего отца? Каждая наука нуждается в новых формулах. Так и периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению надо радоваться. Нет хуже объятия трупа! Люди и так привязаны к множеству умерших предметов. Надо искать обновления во всей жизни.
  Умение владеть массами лежит не в красноречии, а в понимании узлов массы людей и в своевременной посылке туда светоносного гонца. Между говорящим и массой людей летают мячи света, м центры энергий посылают четко, если оратор не болтун, а вождь Общего Блага. Руководить можно и на расстоянии. Бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. Никакое наказание, ни какое ограничение не исправит невежества. Мир делится по качеству сознания, а степень невежества есть мерило. Надо принимать явления в полной реальности. Нельзя не видеть вред нетерпимости, основанной на грубейшем незнании. Реалисты должны быть свободными, иначе свет реализма погрузится во тьму фетишизма. Нужно врабатываться плотнее, иначе сроки отдаляются. Тайна есть признак незнания. Следует всегда помнить две спирали, как по одной можно подняться, так по другой можно спуститься.
  Нужно напряженное искание, а не маленькие пересуды. Никакая клевета не повлияет на следствия эволюции. Но клевета есть пожирательница жизненного топлива, поэтому с точки зрения целесообразности должна быть уничтожена. Нелепое, бранное слово часто не сопровождается четкою мыслью, а природа клеветы выношена во тьме, и мысль несет ее неслышно, как полет филина. Когда человек приобщается правильному течению эволюции, он легко проходит препятствия. Надо лишь здраво определить конструкцию эволюции. Идти по направлению эволюции, вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия. Бывает трудно распознать значение истинной эволюции, когда слепая очевидность заслоняет действительность, а предубеждение является установившимся мнением. В каждом предубеждении заключено злобное намерение человеческому существу. Это не только мораль, но и практическое предупреждение. Не легко говорить с предубежденными людьми о свободном расширении сознания, у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока.
  Мир раскололся на две половины - старый и новый. Даже при несовершенстве нового мира, предугадывая хитрость уловок старого, нужно всегда оставаться в мире новом, пусть и не совершенном. Мыслить надо кратко - с Новым Миром. Все ограничительные суждения следует отбросить. Надо подумать, как можно отойти от старых привычек. Уничтожение страха поможет каждому в трудный час. Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. Надо уметь быть там, где герои. Вместо механики следует сейчас говорить о героях. Пусть дети называют себя героями и примеряют к себе качества замечательных людей. Надо детям дать книги четкого изложения, где очерчен облик труда и воли.
  Надо преумножать полнокровно и радостно для Общего Блага. Даже малейший намек на сектантство и лицемерное ограничение будет противоречить солнечной эволюции. Суровая радость избегает потемки. Не может действительность потерпеть невежественные ограничения. Еще раз нужно сказать о дисциплине воли и о приказе сознания. Еще раз нужно установить бодрость ответственности. Нужно направить зоркость на искоренение сектантства и суеверия. Сектант мечтает забрать власть для подчинения всего своему негибкому сознанию. Суевер больше всего боится, как бы случайным движением не напомнить чужое знамение, и очень много думает о себе. Суеверие и сектантство являются признаком очень низкого сознания, ибо потенциал творчества у них ничтожен, им чужд принцип вмещения. Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство. Не надо стесняться останавливаться на этих вопросах, тем самым мы уничтожаем ложь и страх. Принцип биться и погибнуть не наш. Мужественнее будет не терять сил и победить. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения. Счастлив человек, когда может найти новое место, углубляющее потенциал предыдущего. Нельзя ограничивать план одним решением места - важна сущность плана.
  Признание высокой материи в каждом предмете поднимает представление обо всех деталях жизни. Не следует обращать внимание на рассуждения незнающих. Надо считать Мировое Сотрудничество как необходимость эволюции. Незнание, упрямство, подлость не могут служить препятствием установлению нового мира. Необходимо признать необходимость эволюции сотрудничества. Необходимо обращать каждый час жизни в нужное поступательное движение. Когда придете - приходите как навсегда. Когда уйдете - уходите, как навсегда. Когда придете - владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте все, ибо все вместили. Надо утверждать отказ среди имущества. Если есть жажда к вещам, то надо утолить ее. Надо утверждать понимание собеседника из его мышления. Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписывать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. Надо спросить - что самое неприемлемое, чем наиболее увлечены, чем наиболее привлечены? Надо не раз спросить. Люди не привыкли определять самое неприемлемое. Новый век нуждается в ответственной четкости.
  Нужно наполнение знания. После общего школьного образования люди обычно покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того, чтобы соткать целую сеть улова. Нужно много стороннее обозрение и усвоение возможностей. Пополнение знания должно течь непрерывно. Главное, сохранять устремление, которое движет всеми системами познавания. Следует углубить курс начальных школ. Надо помнить, что хотя путь эволюции неизменен, но все же каждый располагает своевольно. Нельзя опоздать с изучением психической энергии, нельзя опоздать с ее применением, иначе океан волн смоет все запруды, превращая течение мышления в хаос. Надо сказать всем, что упущенное не возвращается. Нельзя разделять социальные и научные построения. Трудно представить ученого вне общественности. Если вы найдете ценного человека, покрытого грязью, то следует остановиться и очистить его. Долг каждого утверждать справедливость. Нельзя отвергать истинные ценности. Нельзя рассуждать - он наш или не наш, нужно говорить - он ценен для эволюции или не ценен. Должен быть самый суровый отбор по существу. Суровая целесообразность обязывает охранять истинные сокровища. Нельзя терять времени в защите ценностей, у нас каждый час на счету.
  Чутье должно подсказать, как заботливо нужно оградить индивидуальность. Менее всего пригодна система обычных лекций. Надо помнить, что строительство происходит индивидуальными беседами. Во всем должен быть принцип свободы подхода, свободы служения и труда. Явление тягости начала служит лишь признаком несовершенства. Руководитель должен найти путь решения новых задач достаточно широких. В опасных проливах корабли идут по одиночке. Необходимо явление разнообразия задач, иначе столкнутся силы растущего сознания. Очередных задач так много, что не трудно направить силы на решение неотложных проблем. Надо учитывать такие моменты и давать вовремя новые задания. Зная место нахождения сотрудников, никогда не останешься одиноким. Расширить сознание можно прошлым опытом, но такое познание нужно вызвать наружу. Может быть и озарение, но оно очень редко.
  Трудно сказать голодному о вечности, ведь он представит себе вечный голод. Бережно нужно относиться к стремлениям, нужно проявлять чуткость. Там, где может быть хотя бы зачаток сотрудничества, там не уместно отвергание. Трезвый разум четко отличает друзей. Прежде нужно исчерпать все доводы, а уж потом отсечь. Знание нужно положить в основу нового общества, не ограничивая его. Опыт и доброжелательство нужно положить в основу нового общества. Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана для разъяснения воздействия энергий. Нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира. Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нем может быть и торговля, но основа должна остаться просветительской. Только в таком направлении можно приложить кооперацию к новой жизни. Не легко такое объединение, ибо люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Надо безотлагательно путем школьного просвещения уяснить смысл здорового обмена. Заработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд есть справедливая единая ценность.
  Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Каждый соединитель подвергается личной опасности. Каждый миротворец придается хуле. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения стараются стереть с лица земли знамя просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывов ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством. Могут быть содружества и женщин, мужчин, детей. Истинное содружество может разделяться по многим признакам возраста, пола, занятий и мысли. Надо чтобы такие ветви росли здоровыми и не только не мешали устремлениям людей, но и помогали друг другу. Нужно чтобы помощь была добровольной. Следует способствовать каждому разумному объединению. Когда сотрудничества разнообразны, тогда особенно возможны расцветы. Пусть дети усвоят самые углубленные задания. Пусть женщины несут высоко сужденное Знамя. Пусть мужчины порадуют построением Града. Надо вспомнить простейшую основу - от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества.
  Во все века, как высшая связь с космическими достижениями, существовала Йога. Каждое учение содержит свою Йогу, примененную к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Для будущего мы встаем от сна. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы. Нужно помнить, что реже нужно упоминать имена без неотложных нужд. Надо уметь пользоваться именем. Произнесение имени как удар молота в пространстве. Только при устремлении к междупланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества. Пора заменить библейские термины четкими понятиями. Для развития духа каждому дается Учитель. Нужно растить дух сознательно. Нужно отказаться от количества и устремиться лишь к качеству. Ученик не должен быть одержимым, а Учитель поработителем. Требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Учитель будет тот, кто подаст лучший совет в жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.
  Надо проверить программы школ, чтобы усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Нужно усилить естествознание. Биология, астрофизика, химия должны привлечь внимание самого раннего детского мозга. Надо дать детям возможность мыслить. Если замечаете повторения, значит можно найти новые подробности. Надо рассказать каждому, что задачами Учения является стремление хорошо жить. Учение заботится об улучшении жизни каждого. Сначала нужно возвестить радость и улучшение жизни, потом придет и ответственность. После скитаний каждый поймет, где удача - там Учитель, где поражение - там предательство. О Живой Этике не следует кричать на площадях, но следует улыбнуться приходящим. Проповедь отошла, осталась жизнь. Надо одухотворять сознание собрата незаметными прикосновениями, приносимыми ему, как пища каждого дня. Надо открыть его гнев и погасить целесообразностью. Следует опасаться в проявлении чудес, надо открыть соизмеримость проходящего в Беспредельность. Надо уничтожить праздник, чтобы дать вечный праздник.
  Живая Этика не может быть куплена или взята угрозами. Менее всего слово, более всего действие приводит в Общину Знания. Все имеют Учителя на Земле. Друга сердце знает. Надо понять, что сейчас нельзя, то завтра можно. Несчастье людей в том, что они не понимают воплощений и сложности условий подвига. Знание непрерывности существования окрыляет подвиг. Каждая опасность также дает преимущество. Всегда нужна зоркость, подвижность, непредубежденность. Путь отшельничества не наш путь. Нужно принести цветы опыта жизни. Лучше не употреблять мяса. Полезны фрукты, овощи, молоко, мучное. Должны быть исключены все вина, кроме лекарственного употребления. Тучи на небе тяжки. Утром хорошо гулять, избегая дыма. Мужественно следует встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно определить, где худо, а где хорошо.
  Каждому, приносящему истину идти трудно, и никогда не может быть облегчен его огненный путь. Лишь сознательная борьба доводит подвижника до исполнения задачи. Туман злобы будет тащиться за ним, ибо он выводит планету из одиночества. Каждый, достойный подвига, творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни плохими. Он действует так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения. Никогда окончивший путь не назовет его трудным, ибо явление окончания пути наполняет его радостью. Признаком развития ученика будет развитая чуткость справедливости. Надо вступить на путь испытания. Хорошо неожиданное испытание холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и предательства, лжи и суеверия. Имя Учителя нужно держать высоко, чтобы ничто унижающее не коснулось этой цепи единения миров. Надо помогать тем, кто стучится непрестанно. Надо говорить о назначении жизни на земле. Надо отвергать все, что позорит общение с Учителем. Надо утверждать существование Учителя. Этика должна существенно изменять жизнь познавших. Она должна приносить возможности.
  Ученик находится под постоянным испытанием своего Учителя. Испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами вовсе не означает, что исчезают ощущения. Состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его. Голодный может найти способ насыщения, если его дух не дошел до звериного состояния. Холодный может согреться, до тех пор, пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, иначе остается звериное раздражение, помутнение сознания и падение. Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Нужно мгновенно взвешивать, как важна целесообразность. Устремившийся в высшему знанию неизменно будет на дозоре. Огненное понимание Истины тяжко, а служение дозора не терпит предательства. Когти нам не страшны, рычание нам не ужасно. Звери машут хвостами и готовы служить. Путь ученика превращает опасности в огненные цветы. Каждое приобщение есть ступень свободы. Утверждение допустимого дадут чувствознание и опыт Учителя. Ученик все может, ему все дозволено. Условие ограничения - ответственность своим духовным достоянием. Лишь это имущество достойно ученика. Все остальное не больше, как оружие воина, которое после боя возвращается военачальнику. Каждый бой имеет свое оружие, непригодное оружие нужно оставить. Кто не знает целесообразности оружия, попадает под удар врага. Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести.
  Никогда не следует зазывать людей на свой двор. Не гонения, а признания следует остерегаться. Дать всем все - значит, сделать само пространство несчастным. Путь немногие, но твердые стволы образуют будущий лес, а мелкий кустарник поедает друг друга и является зарождением вредных существ. На каждом проявлении природы можно изучать пути зарождения высших организмов. Зарождение и воплощение мысли и есть высшие организмы. Урывки мысли, конечно, ничто, но мысль непрерывная и точная может быть столбом в жизни человека. Тот, кто оставил мысли об удобствах жизни не отринет полезное руководство. Средства борьбы можно дать тому, кто не покинет поле битвы. Дорога человека одна - идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение. Кто знает направление своего полета, тот как орел над пропастью пролетит. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений. Лучше быть платящим, чем получающим, ибо каждая плата кончает прошлое, а получение снова связывает.
  Надо привыкнуть к тому, что ничто полезное не пропадает. Надо привыкнуть к сознанию о количеств опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Будда заповедал сохранять радость, ибо это труднейшее на земле. Лучше сохранить всю тягость знания, чем пребывать вне действительности. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Религии запутали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо господствующей религии подобен ослу, несущему неизвестный груз. Надо помочь человечеству вспомнить о законе Единства. Надо человечеству подумать о причинах существования воплощенных. От сознания этого изменится качество труда и познавания. Помыслив о возможностях, присущих людям, каждый станет мужественным дерзателем.
  Нужно приветствовать изменение наречий. Этим избегается условность выражения и значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Прежние выражения становятся неприемлемыми, и с ними отпадают ветхие обычаи. Особенно опасна не буква выражения, а понятие. Люди трудно понимают положение о не существовании добра и зла. Только противоположение дает то и другое. Осознание стремительного потока пространственных тел, неудержимого и вечно нового, может помочь людям признать стремительный принцип жизни. Таким образом, каждый момент жизни получил бы подвижность и обозначил бы звенья прошлого и звенья будущего. Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение вновь встреченных понятий, оно ломает преграды слов. Скорее можно простить неудачную попытку, чем заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяем границы понятий, навязанные условиями рождения. Подвижность внешних форм будет облегчать стремления духа. Нужен не аскетизм, а разумное управление вещами.
  Там, где каждодневно творится сознание человека, должно быть чисто. Поэтому следует думать о чистоте опочивальни, умывальни и очага. Нужно различать понимающих и соглашающихся. Принявший этику не замедлит применить ее в жизни, согласившийся будет кивать головой и превозносить ее, но не приемлет эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира. Не нужно терять много времени на согласившихся. Испытывать нужно препятствиями. Не похожи степени приближения к Живой Этике. Сколько привлекательности на первых ступенях, столько и ответственности на последующих.
  При росте духа первые зовы и приятны и благостны, а состояние опекаемости дитяти неответственно. Но сознание растет, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями. Но мало кто учится преодолению препятствий. Не нужно жалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки, и работа зависит от самодеятельности. Друзья становятся редки, и препятствия громоздятся, как непреступные горы, а завоевания как будто неощутимы. Воздействия тончайших энергий неочевидны, преходящи, так называемые священные боли мучительны. Разделение и посылки духа не объяснимы, но выше всего поднимается исполнение желаний общей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством. Как подражание дальним мирам изменяется отношение к окружающему, и пространственная работа перестает быть простым звуком. Начертания поручений становятся радостью и как бы своею неотъемлемой работой. Оценка окружающего делает лица строгими, но жизнь преображается.
  Акбар говорил, что правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия. Призрение к указу идет от недоверия. Легко принимаются дары Учителя, но быстро забываются Его заветы. Много обдуманных посылок отвергнуто и полезных действий разрушено следствие легкомыслия. Одной рукой воздается почитание, другой же сыплется жемчуг в пропасть. Нужно ценить сотрудничество, крепкое доверием. Нужно требовать немедленного исполнения указа. Указы часто не даются, иначе они становятся обычными, но если дело требует, то нужно дать краткий указ. Нужно знать, что указ неотъемлем. Нужно следовать проще, соединяя самодеятельность и сотрудничество.
  Много времени тратят ищущие пути, но знающие путь могут прилагать силы для завоевания. Пусть они идут с восхищением. Мудро понимать спираль движения, ибо приложение энергии устремляет струю высоко, но закон тяготения осаждает уровень. Так слагаются ступени. Надо говорить по сознанию собеседника. Счастье познавания возможностей есть счастье будущего. Сейчас признак смерти закрывает врата Знания. В школе полезно учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Устремляясь в будущее надо быть готовым к битвам. Не надо скрывать устремления своего, ибо огонь стремится кверху, а степень устремления укрепляет связь с Учителем. Живая Этика должна внутренне преобразить нашу жизнь. Но внешне мы не изменимся. Нужно не боятся расширить деятельность, ибо это лучшее средство соизмерения. В каждую жизнь может быть внесена цветущая ветвь. Живая Этика должна быть как свет утра.
  Закон свободной воли - достоинство человека. Поэтому не надо насилия. Надо уметь призывать людей, не нарушая воли. Самоотверженность не может быть подсказана, самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей. Следующий за Живой Этикой лишается бездействия, а не следующий получает полный ливень кармы. При исполнении не может быть неудачи. Как счастье приносит Живая Этика утонченность сознания. Дела идут успешно, ибо по пятам следуют и друзья и враги. Ошибки тонут в огнях следования. Как жемчужину нужно хранить Живую Этику, как радость дня и как заботу восхождения нужно поднимать книгу Завета. Сочтем дни, проведенные недостойно и ужаснемся. Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто. По закону обмена веществ нужно создать поток получений и отдачи. Нельзя думать, что просроченное однажды уже осталось в сознании. Нужно понять знаки, но для этого их нужно сделать своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.
  Первое явление приходит в громе, а последнее в молнии. Нельзя усвоить голос молчания без грома, насколько он труден и утомителен. Но Сущее - в молчании, и после грома неминуемо приходим к тишине. Правильное понимание между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания. Множество нужных наблюдений можно вести даже без утонченных аппаратов. Сравнение атмосферических условий с состоянием человечества даст ключ для разумных соображений. Магнитные бури укажут различия общественных решений. Солнечные пятна, полнолуние, прохождение планетных тел и множество подобных мощных условий влияют на основные движения чутких организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления. Но люди не изучают даже воздействия на человека землетрясений и метеоров. Надо изучать и влияние подземных газов, которых гораздо больше, чем предполагают. А пока научная полиция обращает внимание лишь на самые грубые очевидные происшествия. Между тем наиболее важные массовые воздействия отбрасываются.
  Почему-то проблемы существования не заботят человечество, вопросы жизни не входят в обиход. Явления необычности приходят как ошибки природы. Формы законов скованы малодушием. Фетиш или отрицание по-прежнему стоят стражами человека. Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее. Напряженная атмосфера приглашает людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим. Бездушное повторение разлагает Живую Этику. Не надо говорить вновь приходящим легко о ней. Она не легка. Много в ней напряжения и опасности. Не легка сень Благодати, но это вход в высший Чертог. Надо стремиться не громить пороки, а сравнивая с примерами низших существ, стараться помочь простым умам. Люди гордятся рассудком, но этот рассудок почему-то не препятствует их мерзким действиям.
  Место Учителя в лучшем углу не есть суеверие. Это место за трапезой приглашенного. Он может войти в каждую минуту, и тогда покажут, что ждали Его. Это постоянный знак ожидания и готовности. Живая Этика растет спирально, как все сущее. Благо тем, кто понял чередование спирального огня. Чистое устремление даст вспышки огня. Надо заметить эти начала и сопровождающие их условия. Для этого нужна настоящая наблюдательность. Условия, способствующие этим явления, индивидуальны: холод или жар, звук или тишина, свет или тьма. И когда все способы, казалось бы, найдены, именно тогда может быть близок простейший.
  Живая Этика нуждается в постоянном горении. Иногда нужен отдых от проявлений, но внутреннее пламя неугасимо. Нужно привыкнуть к явлению постоянного огня. Живая Этика предусматривает направление, но не связывает мертвыми обрядами. Каждое время выбирает соответственное Учение. К этому времени все прежние Учения получают совершенно извращенный облик. Но каждая фраза Учения не исключает предыдущего. Легко доказать непрерывность того, что называется религией. В этой непрерывности ощущается один поток все той же энергии. Живая Этика не дается за деньги, она не навязывается, она знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело каждого, но оповещение неизбежно. Можно разрушить мгновенно слагаемое столетиями, но от безумия лишь безумие порождается. И не безумны ли те, кто старается прожить без ума.
  Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого. Такое сознание не сожалеет о пройденных местах, ибо каждое новое место, осененное сознанием, прекраснее прошлых. Сначала нужно закалиться на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать себе поручение особой опасности, и после этих очищений обратиться к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность. Учитель не может касаться каждого шага ученика, только вехи будут расставлены, таков закон. Для полезных следствий нужно осознание. Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Каждое разумное действие неуничтожаемое приобретение. Познание есть овладение искрами Света.
  Нужно учиться внимательности, полезны неожиданные вопросы, описания случившегося, очень полезны ежедневные записи. От таких упражнений просыпается даже спящая внимательность. Будущее требует внимательности. Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Одно дело заслушать, другое запомнить, третье применить. Каждое сознательное мышление должно мучительно искать - где грядущее направление эволюции. Если это направление ощупано, то здравый рассудок стремиться скорее приблизиться к верному пути. Не мистика, а умозаключение становится перед ищущими. Медленно слагается совершенствование, медленно накопление духа, также утонченность не может снизойти немедленно. Но, осознав утонченность мышления, мы приказываем себе двигаться к эволюции, и тогда каждый день становится завоеванием. Утончение сознания идет медленно.
  Действительность так туманна в представлении человечества, что сиротлива она без утверждения Живой Этике. Надо уметь сказать в меру. Надо уметь применить ее положения. Прикоснувшиеся ответственны за мысли и действия. Живет в сознании человечества малое желание стремиться к занятию совместно ведущему. Но человечество должно научиться самодействию и воплотить все утвержденные мысли Учителя. Человечество должно научиться созидать высшим путем. Подойти к близко к Источнику, утвердиться высшему пониманию можно только законом Иерархии. Иерарх есть Звено Цепи и Исполняющий Волю Высшего. Известен закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии к Божеству и противодействие от врага к просветлению. Учитель и враг суть краеугольные камни. Не может произойти движения без напряжения, потому все Учения нуждаются во врагах и Учителе. Нужно помнить о законах физических, чтобы понять непреложность закона духа. Надо понять значение Учителя и нужность врагов. Нельзя миновать узлы пути, никакое нагнетание не пройдет без пользы. Выполнением Воли Учителя, мы создаем возможность выполнить волю свою. Страх не касается испытанного сердца.
  Только высшее может продвинуть низшее. Без понимания этого не продвинуться. Вся Вселенная насыщена принципом Иерархии. Дух, который насыщает все космическое проявление на планете, утверждается Высшим Разумом. Поэтому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Каждый определяет сам свой путь. Выбор путей не прямо указывается. Предохранение и назначение утвержденного пути дается, но сущность должна быть определена человеком, и это назначит следствие. На чтимом месте стоит свобода воли, и бесконечны пути к применению ее. Поэтому нужно не насилие, а полет устремленного духа. Понимание Живой Этике поможет открыть творчество духа.
  Космичность жизни нужно утвердить, как принцип беспрерывный. Истина превышает фантазию, как будущее превышает мечты. Процесс совершенствования ведет человечество к высшим мирам. Неудовлетворенность и часто тоска являются ответом на зов пространства. Неудовлетворенность указывает на осознание совершенствования. Невозможно бесцельное существование. Ведь все имеет свое предназначение. Не может быть растворимо предназначение человека. Можно завершить существование предмета, сотворенного рукою человека, но творчество разума Космоса беспредельно в своей целесообразности. Человек призван, как отражение Вселенной. Человек призван, как утверждение космических высот и выражение космических огней. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском.
  Когда дух ищет только повторных путей, тогда бывает застой. Повторность в Космосе выражается в разрушении. Повторность человеческого разума сказывается в нежелании применения новых путей. Самоопределение духа является его утверждением жизненного пути, и в силе заключается устремленное продвижение. Желание и качество поступков комбинируют качество пути. Духоразумение - так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Формула средоточия на планете не отвечает действительности. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего.
  Прекрасна Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мира к овладению красотою. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения. Так нужно утвержденный принцип применить ко всему. Человечество не может направиться к какой-либо цели без предопределенного решения. Решение будет намечено теми устремлениями, которые человеком руководили. Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за решение, двигающего жизнь. Мысль и устремление решения дают направление всему потоку человеческого действия.
  Назначение человека на планете мало понимается. Человечество слепо устремлено к своему узкому горизонту, потому не может прозреть свое космическое предназначение. Творчество Космоса дает назначение даже самому малому червю. Все в Космосе творит с назначением, и также как существует относительность человека к низшим существам, так же существует относительность высших сфер. Сферы человеческие назначаются для сотрудничества. Назначение человека имеет в основании сотрудничество и красоту Беспредельности. Новая ступень близится человечеству - сообщение с дальними мирами. Дух, устремленный в дальние миры, есть носитель Истины. Творчество космическое требует одухотворения одного Начала другим. В космосе Начала созидаются для взаимотворчества.
  Взаимотворчество утверждено, как символ Бытия. Творчество космическое заключает в себе человеческую помощь. Искание новых путей самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно пройти старыми путями. Плохо, когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Новые токи поражают человечество. В руках знающих они будут благодетельны, а в руках невежд они станут бичом. Явление грозного времени образумит многих и утвердит начало новое. Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу. Рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа. Новая ступень дает человечеству новое понимание. Заложившие фундамент космического напряжения дадут человечеству новое качество - стать сознательно космическими сотрудниками. Сдвиг мысли к центру эволюции есть главный целитель человечества.
  Прогрессирование человечества идет эволюционной битвою. Надо понять, что будущее есть следствие прошлого. Лучший показатель - духовное продвижение. В беспредельном устремлении создается напряженное движение в эволюцию. Только высшее может продвинуть низшее. В эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств приведет к чувствознанию. Вся эволюция зиждется на утончении. Много мрака кругом, но един путь к Владыке. Из любви нужно учить. Мудро нужно выбирать учеников. Серебряная нить связывает Учителя с учеником. Не сурово, а жизненно следует понимать закон. Не словом, а сердцем следует понимать совет. Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. Поэтому можно судить об их назначению в жизни. Хуже всего половинчатость мышления. Разрушители всегда стоят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, даже прямой враг Света предпочтительнее. Половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Нельзя преуспеть, если ученик ставит свое на первое место.
  Чужда людям мысль о послушании Учителю. Человечество должно научиться самодействию воплотить все мысли Учителя. Только созревшие духи могут отягощать себя знанием точных сроков. Полезно знать направление, а узкий срок нарушает космическое созидание. Только зоркость и целесообразность поведут не теряя энергии. Стремящиеся к эволюции духи должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Высший Разум творит на Земле силою Иерархии. Утончение мышления и расширением сознания можно приблизиться к высшему закону Иерархии. Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но следует помнить, что нужно решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь можно получить живое Изображение, при этом будет ощущаться особое трепетное нагнетание сердца. Скоро изображение Владыки будет неразрывно с вами. Даже испытав себе против солнца будете видеть Владыку перед собой, сначала без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва тогда потеряет слова, и лишь трепет сердца наполнит понимание.
  После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления, путь только вперед. Когда черные окружат вас и замкнут круг свой, остается лишь путь кверху, в Владыке. Тогда почувствуете, что Владыка не где-то далеко, а нить серебряная над вами, стоит только руку протянуть. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце. Устремление к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, приостанавливает свое развитие, и тем признает свое невежество. Каждая сила ведущая дух кверху, есть сила развития. Самомнение так пагубно задерживает продвижение. Красота Служения заключается в объединении сознаний. Ученика надо спросить: не слуга ли сомнению, не служишь ли мраку, не предатель ли, не лжец ли, не сквернословишь ли, не ленив ли, не сердит ли, не склонен ли к непостоянству, не нерадив ли, знаешь ли преданность, готов ли к труду, не боишься ли Света? Так надо спрашивать учеников и готовить их к испытанию. Каждая попытка темных будет являться новой возможностью для нас и бумерангом для противников. Так каждый шаг врага будет его собственной западней. Каждая духовная устремленность должна привести к исканию Руководителя.
  Нужно чистосердечие. Без чистосердечия не будет провода, оно необходимо как свет. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говориться. Прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и несокрушим. Первый признак культуры - отсутствие личных раздоров. Легкомыслие недалеко ночует от предательства. Надо уметь хранить нить с Учителем и наполнять сердце Владыкою. Появление Учителя есть образование кратчайшего пути. Каждодневность является совершенствованием и восхождением. Человек должен мыслить о будущем не среди предрассудков, а исходя из фактов. Напряжение физическое нужно оставить, ибо нельзя метлою играть на скрипке. Надо знать насколько полезны испытания. Свет боя и отваги самый полезный. Никогда Мир не существовал без Покровителей. К Иерархии можно приблизиться только духовным подходом. Эволюция духа требует утончения. Культура слагается творческим отношением бережности и ответственности. Каждая ступень развития требует своего напряжения. Только Светом мы приближаемся к Свету.
  Движение в будущее подобно движению пламени. Устремлением в будущее можно менять все земные условия и даже карму. Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень подвигает мысль к новым возможностям. Если кверху почитание Иерархии, то книзу ручательство. Каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если будет неправильное обращение с ними. Не следует опасаться напряжения - это верный путь. Не надо смущаться тоскою, она от огня. Не надо сердиться, сердце не любит этого. Человек понимает жизнь, если знает разницу явлений внутренних и внешних. Надо учить наблюдать. Различно думают люди с распущенным мышлением.
  При школах нужно учредить классы мышления и наблюдения за процессами жизни. Часто малыш лучше взрослого поймет скрытую причину случившегося. К справедливой оценке можно подойти лишь по внутреннему ощущению. В древности для убеждения собеседника клали ему руку на плечо. Ученики на пути служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Важно понять закон Иерархии, как единственное спасение. Каждый, порочащий Иерархию есть предатель. Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получиться часть ответственности Иерарха. Нужно стремиться вперед для просветления, здоровья и крепости будущего. Прошлым нужно не смущаться и не огорчаться. Ошибки даже очевидны, но караван не ждет. Надо оставить все прошлое в прошлом и думать лишь о будущем. Не надо брать ничего лишнего из прошлого, не следует отяжелять сознание.
  Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Духам, не изжившим рабства, нужно повторять, что Иерархия совершенно отличатся от деспотизма. Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Подвиг сердца утверждается Служением Высшей Иерархии. По строению слоев эволюционная спираль расширяется, а инволюционная суживается. То же можно наблюдать и на идеях. Задача постепенной вмещаемости может дать прогрессию к высшему пониманию. Многие не понимают, почему преступления и хуления как бы остаются без наказания? Причин этому много. Первая - люди любят судить по грому, а не по молнии. Вторая - часто не замечают, насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья - лежит в побуждении и старой кармической связи. Порой лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Но бывает наоборот, когда действие, неплохое по виду, является следствием недоступной мысли. Когда речь идет о пространственной справедливости, то имеется ввиду закон равновесия. Надо помнить, что каждый физический закон напоминает о твердой законности духа.
  Мир содрогается и в смятении мечется человечество. Остается один путь спасения - высший творческий путь восхождения духа. Только так человечество может притянуться к высшим энергиям. Высший закон Иерархии творит благом, утверждая лучшее будущее. Каждый судит по сознанию. Все дугпа обречены на гибель. Иерархия не имеет ничего общего с насилием. Учитель помогает лишь на правильном пути. Иерархия есть планомерное сотрудничество. Нужно приучить себя постоянному общению с иерархией. Нельзя пройти земной путь без Иерархии. Каждый камень против Иерархии обратиться против самого себя. Иерархия есть сотрудничество. Сердце есть единая природная связь мира видимого с миром невидимым. Не надо много думать о земном, надо думать о будущем. Дом духа в сердце. Каждое достижение, направленное к прогрессу, утверждается Высшею Волею. Раньше направление, потом связь, потом средство. Сначала, Беспредельность, потом Иерархия, потом Сердце. Надо обратить Живую Этику в потребность каждого дня. Сравнив мир телесный и духовный, можно увидеть те же законы. Развитому сознанию ближе пути простейшие. Чистота сердца самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенное сердце. Лучший путь спешить к лучшему.
  Полезно в школах давать содержание целых историй с вопросом, как поступили бы ученики на месте героев. Надо ученикам открыть поле всяких рассуждений, а не сковывать их готовыми ответами. Нужно с раннего детства приучать к свободному выбору последствий. При возникновении неразрешимого вопроса нужно мысленно призвать Учителя и также мысленно передать Ему эту стесняющую ношу. Именно сейчас нужно утвердиться, как жить, как идти в будущее. Учитель может указать направление, иногда может предостеречь, но все действия нужно производить самим. Эти действия должны быть добровольными. В этом добровольном устремлении и будет самоусовершенствование. Нужно создать особый предмет - сердцеведение. Сердечное воспитание уже необходимо с двухлетнего возраста. Молоко матери удобоваримое и содержит уже частицы сердечной энергии. Часто простые люди лучше чувствуют истину, чем холодные догматики. В школах нужно упражнять внимание самых маленьких, они лучше взрослых справятся с этим, честнее и подвижнее. Развитие наблюдательности приведет к бесстрашию. Нельзя бояться того, что нас окружает.
  Настоящее время не может уложиться в систему без очищения сознания. Нужно не только собеседование, но и внесение в жизнь качества подробностей. Потенциал движения есть залог совершенствования. Статика без напряжения и без устремления не возвышает мысль человечества. Когда указания не исполняются немедленно, тогда возникает опасность. Даже в жизни, когда говорят - поберегись! - нужно посторониться немедленно, а не оглядываться или переспрашивать - что случилось? Иначе камень может упасть на голову. То же происходит с неудачными учениками. Сердце их промолчит там, где нужно действовать немедленно. Нельзя сердце покрывать рассудком.
  Спор сердца с рассудком является печальною страницею человечества. Надо знать, что испитее яда или распятие являются непременным условием движения вверх. Так производится расчет с низшей материей. Так учимся летать, оставляя внизу тяжелую обувь. Предмет сердечного воспитания нужно проходить и в семье, и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, а цельного предмета, где твердо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательности и наблюдать за ощущениями сердца. Так будет заложена торжественность и любовь к Прекрасному. Так определиться граница Света и тьмы. Дети любят Свет. Не нужно стыдиться говорить об уважении. По закону справедливости нужно уважать все, ведущее кверху. Опытный руководитель не редко кладет свою руку на плечо или руку собеседника. При этом сильнее излучают концы пальцев, которые должны быть сжаты. А если нужна реакция собеседника, то концы пальцев должны быть разъединены. Множество возможностей скрыто в каждом действии, только нужно выполнить их сознательно. Туман мысли лишь от неуважения к сознанию.
  Сейчас людям нужна помощь. Она должна состоять не только в единении и торжественности, но и в напряжении сердца к Учителю. Все древние заветы требовали наблюдательности. Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных примерах. Особенно непростителен в человеке скользкий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. На горных путях нельзя идти ни на право, ни налево, а лишь прямо. Не следует избегать неизвестного. В школе нельзя говорить - делай как все. Надо устремлять дух к неизвестному. Такое устремление даст новые формы мысли. Во всем должна быть осторожность, она подтверждает неустрашимость, скрепленную выросшим сознанием. Без мужества нельзя строить.
  
  Часть 2
  
  Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Семья также и рассадник кармических уз. Надо видеть семью, как очаг сознательности и сотрудничества. Закон кармы предвидит радость и преуспевание, но не цепи. Нужно как лекарство применять повторения, если они не дали рисунка на мозгу. Нужно быть готовым к утверждению повторному, если видно шатание основ. Надо понять, что закон основ, прежде всего, должен быть выполнен. Нельзя заменить основы подробностями. Нужно в школах развивать способности наблюдать. Молчание в темноте будет лучшим средством. Биение сердца очень близко вниманию детей. Детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение. Люди без сердца напоминают пробковых человечек. Если сердце открыто, то оно толкает кверху. Надо научиться постоянно ощущать сердце. Явление неуязвимости лежит в сердце. Опытный боец не смущается колебаниям удачи. Пульсация заключена в каждом росте, уровень лишь в отсутствии движения.
  Нужно очень осторожно относиться к пророкам богачам, по существу их нет. Западная школа следует обычно путем мозговым, а на Востоке, где основа еще не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Надо с всею бережливостью уделить внимание каждому, кто готов идти к Свету. Дети внутренне принимают труднейшие задачи духа. Надо вводить в школах для малолетних уроки наблюдательности. Час, посвященный наблюдательности будет истинным уроком жизни. А для учителя этот час будет уроком находчивости. Надо начинать утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой сразу дать ученикам высшие представления. Если ученик сначала сумеет наблюдать за обиходом комнаты, то это уже будет достижением. Это совсем не легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем нужно ускорять впечатления наслоением опытов. Можно предложить ученику пробежать через незнакомое помещение и сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Подобным образом можно для всех чувств составить программу упражнений. Дети очень любят такие задания. Они уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному.
  Живая Этика есть, прежде всего, развитие человечности. Сейчас мир как никогда нуждается в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Каждому нужно облечься в человечность и познать ее, как броню от сил темных. Человек попадает под поезд лишь потому, что наступил на рельсы в неурочный час, но он предупрежден и не должен наступать. Прошлое многих шатунов может быть поучительно для школ. В школах нужно читать не только о героях. Несколько примеров безымянных шатунов будут уместны. Подвиг должен быть предметом беседы в каждый знаменательный день. Нужно принять подвиг, как нечто призванное и не устать говорить и мыслить о нем. Несчастье порождается умалением подвига. Надо научиться делать глаз незрячим на отвратительное. Нельзя наполнять свою спальню страшными изображениями, полагая, что хуже худого не будет. Невозможно представить себе всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Нужно от колыбели начинать весь путь доверия и самоусовершенствования. Нужно углублять путь доброжелательности. Доброжелательность нужно утвердить как сущность нашего бытия.
  Невозможно применять одни приемы для всех. На лекциях и во время бесед часто упоминают общие приемы, а присутствующие думают, что рецепт для всех один. Лишь очень внимательный обзор духовного состояния собеседника даст правильное направление указаниям. Человечество так любит панацеи. Но панацея лишь одна - возвышенное сознание. Нужно стремиться не вредить друг другу. Правитель, не знающий о духовном начале самоусовершенствования, не может вести вверенные ему множества сознаний. Правитель есть живой пример. Он дает основу благосостояния. Но благосостояние не может быть лишь в плотном мире. Школьные учителя должны понять, что должно быть обращение по сознанию. Человечество делится не только во возрасту и классам. Можно видеть, что некоторые дети нуждаются в слове зрелом, а люди в годах, даже государственного положения, могут уразуметь лишь детские соображения. Новое сознание не может прийти от механических формул. Нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Это не легко, но это прекрасное упражнение по сообразительности.
  Свобода выбора заложена во всем. Никакое насилие не должно прерывать путь. Нужно дать светильник каждому в путь долгий. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, поэтому просвещение есть утверждение бытия. Каждая школа с малых лет должна давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избрать хорошую музыку. Она собирает наши чувства. Не следует пропускать рассеяно музыку мимо ушей. Часто люди не слышат самое громкое и не видят самое яркое. Так они изолируют себя от окружающего. Это качество ценно, если применимо сознательно. Учитель спрашивает ученика: что делаешь, что желаешь, чем терзаешься, чем радуешься? Это не означает, что он не знает происходящего с учеником. Он хочет видеть, что сам ученик считает значительным. Учитель спрашивает не из вежливости, а испытывая сознание ученика.
  Даже самым малолетним нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Дети должны привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Это будет верной защитой от страха. Нельзя говорить ребенку: не бойся, ведь ничего нет. Такое зерно отрицания может затемнить всю жизнь и надломить сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Надо научиться прислушиваться к каждому обрывку истины. Учитель в час опасности защищает, а иногда и принимает опасность на себя. В такое время лучше всего чувствовать особую признательность Учителю. Это чувство, наряду с торжественностью лучше всего сохранит гармонию. Невежды полагают, что мир обязан содержать их. Но разумные знают, как трудно строить из хаоса.
  Школа должна рассказать о субстанции духа. Последнее время человечество уходит от духовного начала. Многие книги о духовной жизни не привлекают внимания людей. Но так продолжаться не может. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Множество сект не помогает, а лишь уводит в бесцельные блуждания. Каждодневность есть великий пробный камень. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и по одному взгляду. Нужно развивать относительность обращений по качеству собеседника. Каждый в живой беседе употребляет лучший язык для собеседника, считаясь с его сознанием. Каждый школьный учитель знает, как многообразен, должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. В каждом доме умеют различать взгляды хозяйки, так среди обыденной жизни проявляются особенности тонкого порядка. Стоит их лишь отмечать, углублять и распространять. Для этого стоит проникнуться уважением к будущему и полюбить Агни. Нужно полюбить огненно, только так можно усвоить эту трудную для Земли стихию.
  Каждый обет полезен с точки зрения дисциплины. Обет сокращает много тропинок распущенности. Известно, что неразборчивая, безответственная распущенность дает самые плачевные следствия. Она подобна детской игре с огнем. Нужно помнить всегда об опасности распущенности. Понятия блага дают покойное состояние, значит, обратные понятия будут раздражать, тревожить и умалять сущее. Люди наполняют мир злыми словами, и потом текут от них реки зла. Нужно уважать человеческое достоинство и понимать, что последствия злоречия ужасно. В школах нужно предупреждать, что до тридцати лет не все центры еще готовы к высшим проявлениям. Нужно молодежи сказать, что нужно готовить тело и дух для труда восхождения. Нужно чтобы преподаватели были водителями в жизни.
  Все преподаватели должны знать и учитывать в своей практике, что путь отрицаний самый губительный. Нужно понимать, что затраты внутренней энергии гораздо большие при умственном труде, чем при физическом. Такое понятие должно лечь в основу Культуры. Надо понять, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Много событий происходит, но надо учиться распознавать в этой разноголосице единый план подвига Нового Мира. Слишком много людей, кто не желает даже представить себе, что они могут участвовать в мировом построении. Плох учитель, пожелавший уровнять всех учеников. Так он только себя унизит и совершит непоправимое злодеяние, насилуя природу ученика. Нужно принять в сознание все свойства ученика и понять его настолько, насколько он может вместить новые преимущества. Каждое невмещение преимуществ ученика ведет к ужасным уродствам жизни. Не будет паразитов, не будет и безработных.
  Не все писания великие. Надо знать, откуда идут эти писания. Немало ложных, хотя и с виду прелестных, сведений пишется на разрушение Мира. Нужна наблюдательность, чтобы видеть, как ползут гады и загрязняют мышление. Грязь не от света. Высоко нужно мыслить, чтобы оказаться вне пыли. Большая ошибка заключается в том, что люди, начав мыслить о Высшем, часто изменяют внешние условия жизни. Ничто не может препятствовать человеку, поставить перед собой величайшую задачу. От такой меры только просветлится забота и думы наполняться торжественностью. Не нужно смотреть назад. Пусть движение развивает поступательное притяжение, как поток. Падение развивается с ужасающей скоростью, но движение порождает магнитную силу, которая влечет к намеченному направлению. Если лаять, то не пробежать долго, а мысль огненная поведет поверх всех неожиданностей. Надо уметь замечать рост сознания. Это, конечно, труднее, чем заметить рост волос или травы. Но склады сена могут показать, как трава растет, так и рост сознания может дать ценные следствия.
  Обычная ошибка, когда люди перестают учиться после школы. Философские школы Греции, Индии, Китая дают примеры постоянного учения. Ограничение обязательными школами образования показывает невежество. Обязательная школа должна быть лишь входом. Если разделить человечество на три категории: на вообще не знающих школы; на ограниченных школьным образованием; и на продолжающих познавание, то последних, к сожалению, будет очень мало. Это показывает пренебрежение к будущим существованиям. В упадке духа людям даже нет дела до собственного будущего. Нужно помнить, что кроме общего образования, нужно еще помогать обучению взрослых. Уже несколько поколений, живущих на земле, одинаково мало устремляются к будущему, которого им не миновать. Эта небрежность поразительна. Но даже на простой праздник люди стараются приодеться. Радоваться нужно не в ханжестве и суеверии, а в просветлении. Нужно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания. Есть только один путь, путь с Иерархией. Любой другой путь приведет к растерзанию стихиями.
  Дух способствует даже развитию мускулов. Духовное развитие сообщает мускулам особую крепость. Сейчас как никогда нужны герои. Нельзя себя изгонять из эволюции. Следует заметить, так где граница посредственности, безверия и самости, там и самоуничтожение. Могут пройти десятки лет, пока процесс самопожирания обнаружится, но он уже нарастает от часа отрицания Иерархии. Нужно твердить это постоянно, ибо люди идут к пропасти. Настает время, когда все условия жизни начинают гнать людей к пониманию единой Иерархии. Наибольшее разъединение всегда дает толчок к единению. Сейчас время наибольшего разъединения. Наступает заря сложения единения. В школах следует изощрять принятие чужих мыслей. Люди плохо умеют слышать и понимать читаемое, потому особые часы должны быть уделены на проверку услышанного. В обычном состоянии человек должен быть хорошо восприимчивым.
  Стыд той стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения. Нельзя поручать детей человеку удрученному. Горе даст плохое излучение. Подавленный дух не вызовет восторг. Нельзя ждать у детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды. Народ, забыв учителя, забыл свое будущее. А надо устремить мысль к радости будущего. Надо позаботиться, чтобы учитель был самым ценным лицом. Приходит время, когда дух должен быть образован истинным познаванием. Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце хорошо знает, что горит, а что потухло. Не заданный урок, а совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика - значит вместе с ним полюбить великое творение. Для устремления в даль нужно стоять на твердой почве. Надо учиться заботиться обо всем, что утверждает будущее.
  Радость духа освобождает от земных боязней. Так можно не мыслить о камнях подводных, когда дух чует достижение. Надо понять, что хаос очень близок, а одичание начинается с самого малого. Когда сокровище торжественности потеряно, а жемчуг знания рассыпан, то одичание близко. Нельзя впадать в маразм разложения. У Силы можно заимствовать и от Света можно просветиться, только бы понять, в чем Свет и Сила. Уже хохочет кто-то, но он хохочет во тьме. Что же может быть ужаснее хохота во тьме. Свет будет с теми, кто хочет его. Пусть будет источником радости мысль о преображении сердца. Многие печали и воздыхания от самости. Много ужасов от самости. Много преткновений от самости. Необходимо перестать думать об ограничениях. К непониманиям нужно относиться сострадательно. Как на Земле, так и на Небе нужно не затруднять положение раздражением. Нужно за Владыкою идти в полном доверии, как Владыка идет за своим Владыкою. Нужно полюбить этот путь преданности, нужно прикрепиться к нему всем сердцем так, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такою преданностью строятся Миры. Нужно всем побыть героями.
  Нужно изучать народоведение. Нужно признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей. Часто следствия опыта не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же, как и до опытов. Но ничего не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания - в этом будет любовь к ближнему. Потеря религии пошатнула поступательное движение. Надо понять, что без Бога нет пути. Можно назвать его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться. Надо понимать, что устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью.
  В примитивных верованиях почитание Божества основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Природа человеческая, в сущности своей хранит сознание, что Великое Начало начал не имеет ничего общего с ужасом. Каждый, кто произносит на своем языке слово Бог, может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Любовь на Земле зажжет огонь сердца. Никакая слава не сравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и раздражения в самых постыдных формах, а священное понятие любви порой сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным. В этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без Начала Начал. Надо среди нарушенных Основ Мира засветить огни сердца и любви к Самому Высшему. Пора понять, что даже наука в своей относительности не закрывает путь к Беспредельности. Среди величия Миров нельзя пребывать в злобе, убийстве и предательстве. Только тьма может приютить все позорные преступления. Никакой закон не может оправдать злую волю. Страшна злая воля, ибо она уходит во тьму. Но среди земных средств можно противопоставить тьме огонь любви.
  В приобретении качеств нельзя придерживаться одной системы и одной последовательности. Кто сердечно чувствует влечение к восполнению терпения, тот пусть и выполняет эту задачу. Кто стремиться к развитию мужества, пусть наслаивает этот опыт. Нельзя запретить желающему думать о сострадании или самовыражаться о сотрудничестве. Хуже всего условные насильственные методы, когда ученика заставляют устремляться к наиболее дальнему качеству, которое сейчас не будет воспринято. При всей дисциплине греческих философских школ запрещалось насиловать волю ученика. Запрещались всякие поносительные слова, ведь мысленно человек может посылать еще горшую брань. Нужно указать начинающим на необходимость восполнения качеств, но в последовательности влечения. Огни сердца зажигают центры по индивидуальности. Нужно понять, что преображение жизни должно идти естественным путем. Последствия уклонения от существа устремления может дать нарушение всех основ.
  В школах нужно ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Но это не должно быть суровой спартанской школой физической выносливости и находчивости, это должно быть использование сердечной энергии, чтобы принять вещи с достоинством. Так воспитывается самообладание. Не многие сохраняют память о самообладании. Каждое земное действо имеет в виду путь высший. Лучше недосказать, чем пересказать. Неготовое сознание может исказить наставление. Самое простое указание может переломиться, когда попадет в неготовое сознание. Потому надо заботиться, чтобы по месту и по сознанию было бы даваемое наставление. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом. Усовершенствование упрощается в случае признания Иерархии.
  Для познания идей Высших Миров надо понять, что есть усовершенствование. Можно приступить к прекрасным подвигам, если мы сами осознаем, для чего они должны совершаться. Если мы не будем иметь представления о желательности улучшения жизни, то не будет даже мысли о подвиге. Не может продвинуть настоящее развитие сознания утверждение лишь материального мира. В истории человечества были кратки периоды материализма, и все они постоянно кончались кровавыми судорогами. Мышление возмущалось и, утеряв путь, умножало преступления. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания, которое захочет иметь вокруг себя достойные явления. Сознание убережет от малых стыдных мыслей. Сознание приведет к Огненному Миру.
  Если спросить человека - чем он желает украсить себя, то можно будет определить степень его сознания. Вовсе не неучи, а самые рассудительные люди не прочь украсить себя самыми низкими, грубыми предметами. Можно удивляться проблеску четкости у дикарей, но можно и ужасаться нелепости у так называемых цивилизованных людей. Самое тяжелое положение может помогать трансцендентальному восприятию. Кто-то усмехается в невежестве, кто-то порицает в гордости, кто-то обижается в жестокосердии. Надо наблюдать физическое состояние собеседника. Слишком часто говорящий слушает самого себя и не обращает внимание на слушателей. Лишь великодушие удержит все внимание по особенностям собеседников. Не нужно впадать в телесное изуверство, духовное развитие не требует первобытных приемов. Не нужно угрожать муками ада, чтобы сократить кровавую пищу, достаточно естественно вводить в жизнь питание растительное.
  Не следует давать серьезные знания лишь любопытным, это может порождать кощунство. Кощунство должно быть осознано со всем вниманием. В кощунстве заключается не только отталкивание от Света, но и настоящая зараза. Кощунствующий после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Произнесение кощунства должно быть запрещено от малых лет. Люди порой становятся до того безответственны, что забывают значение слов. Утеря слова "гармония" унижает людей. Множество механических открытий значительно уничтожили Культуру. Силы разложения очень подвижны, они приносят заразу и отупение всему прекрасному. Много деяний темных сил, не суеверие, а документы подтвердят их намерения.
  Будет правильно, если предоставлять ученикам сами решать. Можно указать полезное направление, но каждое насилие уже противно закону свободной воли. Люди часто не понимают, где граница насилия. Одни стремятся к насилию, другие ищут насилие, и то и другое противно природе. Нужно поощрять духовных людей. Хотя они трудятся не для поощрения, но все же они нуждаются в охранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и благо поощрения. Последнее значительно труднее, но тогда исходит благодать. Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Многие молодые люди не следуют путем отцов и матерей. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть, прежде всего, привлекательной. Страх не может привлекать, насилие отвратительно, а само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Можно радоваться всему Высшему. Даже малоумный не отклонится от Высшего.
  Отвратители стараются затемнить Высшее, проделывая ряд отталкивающих действий. Но если они затемняют самое прекрасное, значит они служители тьмы. Дело не в догмах и символах, ведь можно опозорить самый прекрасный знак. Как можно назвать тех, кто отвращает малых от Дома Божьего? Это растлители и тюремщики позорят молитву к Высшему. Не говорят с отцом и матерью лишь их же словами. В молитве к самому высшему не нужно принуждать сердце свое славословить чужими мерами. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Если нужна песня, то она будет песней сердца, при этой песне будет звучать каждое творение, каждый предмет воссоединится в хвале Превышнему. Кто сможет ближе и еще увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Нет такого языка, на котором нельзя было бы молиться. Люди жалуются на бесполезность молитвы. Они говорят, что монастыри и молитвы не помогают, коль мир погряз в несчастье. Но никто не думает, во что бы обратился мир без молитвы. Надо прекратить всякую хулу на деяния духа. Ощущение связи с Высшим придет лишь через молитвы. Уста духа каждого приближают к возможности постижения. Нужно хранить мост к Высшему Миру.
  Обратиться к будущему вовсе не легко. Звучит это просто - оставим прошлое и обратимся к будущему. Но как же зажечь костры прошлого, и где взять огни, чтобы осветить будущее? Подвиг духа скажет, как найти границы и меры. Не просто втиснуть подвиг в жизнь будней. Но по счастью, каждое сердце уже представляет кошель для подвига. Во все времена население делилось на кочевое и оседлое. Кочевое передвигалось мощью искания достижений. У них не было своего места, но для будущего они находили силы достижений. Такое стремление сердца вложено в каждую человеческую жизнь. Нужно среди остатков мощи подвига найти это благородное не успокоение, ведущее в будущее, только так можно не застрять в тенетах прошлого. Воспоминания как оковы. Нужно приучаться устремлению в будущее. Но никто не говорит, что не надо знать прошлое, ведь знание благословенно, но не следует вязнуть в пыли чуров. Так, не забывая, но и не ограничивая, нужно идти к Новым Мирам. Свобода сознания рождает новых героев. Дисциплина духа утверждает мудрецов. Лишь невежды могут понять будущее, как новую постель. Лучше представить себе движение и полеты.
  Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление уже чем-то существующим. А Вождь несет будущее. Он не получил уже сложенного, но он ведет и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, а Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше. Силы Превышние утверждают свой престол там, где есть признаки водительства. Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Вождь имеет силу отличать добродетель сердца от насильственной угодливости. Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения. Полезное чтение должно сопровождаться сиянием. Людям надо понять Вождя. Они должны иметь Поручителя перед Высшим. Люди понимают, насколько не найти пути без связи, и они знают, что Вождь приходит. Чистое устремление Вождя не может быть пресечено вне срока. Многие вожди чувствуют, что их хранит панцирь огненный. Можно заметить, что не внешность, не голос, не богатство, а нечто другое убеждают народы. Наука не отдаляет от Высшего Мира, она может изменить названия, но сущность все же останется как основа.
  Есть люди, кто не признает Вождей, Учителей, Руководителей. Надо знать, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь. Так нужно отличать всех, кто строители по природе своей, а кто разрушители. Лучше побыть с теми, кто знает радость труда. Они знают и Руководителей и почитают Учителя, ибо природа их устремлена к кооперации. Обучение в начальной и средней школах должно быть одинаково для обеих полов. Нельзя навязывать ребенку специальность, когда он не может еще найти свои способности. Достаточно высшей школы, чтобы разделить программу по дарованиям. Так можно объединить образование тех, кто не может сразу обнаружить свои задатки. Очень важно, чтобы программа не расчленялась для полов. Это условие сотрет очень вредное отношение к полу.
  Задача истинной школы направить сознание в будущее. Будущему нужно уделять не отдельные мысли, а существо сознания настроить в ключе будущего. Принуждать себя в этом нельзя, можно достичь этого, лишь полюбив будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее. Искусство мышления нужно развивать в школах. Каждое искусство нуждается в упражнении. И мышление должно быть усилено упражнением. Такое углубление не должно быть тягостным и скучным, поэтому руководитель такого предмета должен быть истинным просвещенным. Эволюционно мировые процессы должны быть увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего отечества, и оно не должно быть растущим древом в пустыне, оно должно иметь свои сотрудничества с множеством народов. Верование в Высшую Справедливость придет от знания действительности. Задача каждой школы есть открытие обоснованного воображения.
  Для роста познавания красоты в школах должно быть учреждено изучение красоты жизни. История Искусств и Знаний должна войти в этот предмет, ибо он должен касаться не только бывших пониманий, но и содержать указания по современным достижениям. Руководитель этого предмета должен быть образованным, чтобы избежать всякого изуверства, которое содержит в себе зерно невежества. Тем, кто не может усвоить идею Вождя, надо сказать, что каждое слово предполагает приоритет чего-то или кого-то. Человек не замечает, что каждое его утверждение опирается на нахождение чего-то, установленного кем-то. Нет человека, который обошелся бы без учительства. Понимание Иерархии поможет установить явление Вождя, который по отношению с Высшим является последователем. Надо посредством воспитания утвердить неизбежность Иерархии во всей Вселенной. Каждый, зовущий ближнего к огненному крещению, уже является участником Великого Служения.
  Пора создать Институт Психической Энергии, он должен собрать многих полезных сотрудников. Институт Астрологии должен стать ближайшим помощником для проверки данных. Психическая энергия должна занять внимание просвещенных людей. Неотложно нужно твердить о Живой Этике. Нельзя Священную Этику превращать в дурацкий этикет и делать из нее печатную этикетку. Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Такая бодрость устанавливается лишь при преданности Иерархии. От такого источника создается и дружелюбие, которое открывает самые чудесные врата. Нужно иметь перед собою Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы найти границу справедливости. Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Озлобленность есть ограниченность. Надзор должен быть очень бдительным. Но это не должно быть знаком недоверия.
  Надзор нужно преобразить в сотрудничество и во взаимоосведомление. Тщательность качества и меры доверия должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Причиной такой нецелесообразности является невежество. Когда люди прозреют, тогда поймут всю нескончаемость отношений. Только невежды или сознательные лгуны могут затемнять Иерархию, а сами они несут не свободу, а клеймо рабства. Не начальство Иерархия, а твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Но сейчас не многие любят того, кто им помогает, так велико невежество. Нужно учить людей, рассказывать о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намек на красоту Беспредельности.
  Не мудр человек, мечтающий о своей обособленной воле. Кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот сбился с пути. Когда раздражение, сомнение, прельщение использованы, тогда остаются ужасы низших слоев. Попытки запугать будут у последней границы. Подвиг духа противопоставляется силам хаоса. Можно радоваться, когда даже признак подвига приближается. Можно радоваться, когда Учитель указывает на возможность подвига. Устрашение днем завтрашним есть отнятие рук и ног. Люди вместо полета в будущее связывают себя страхом и пресекают движение свое. Без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающим в бурном океане. Полезность общего блага приводит к общению с Иерархией. Это не отвлеченная этика, а путь к Огненному Миру. Стремящихся много, но мало укрепившихся чувствознанием Иерархии.
  Нужно подумать, насколько послушание есть лишь сотрудничество. Не тягость такое сотрудничество, которое продолжено в самые Высшие Обители. Школы имеют задание развить в учениках понимание связи элементов. Раньше думали, что состав воздуха одинаков везде, а сейчас знают это, но не принимают ни каких мер. Люди пьют воду и говорят - просто вода, используют огонь и говорят - просто огонь. Но надо исследовать и воду и огонь. Начиная с различных электрических проявлений можно прийти к свечению предметов и животных. Погибать от огненной стихии будут толпы, надо изучать все, что связано с этим элементом. Яростно люди возражают против Вождя и пламенно его ждут. Это разделение процессов мозгового и сердечного. Мозг следует условному мышлению и повторяет напетые формулы. А сердце хранит крупицы Истины. Люди, отрицающие созидание не могут ничего предложить в замен. Такие возражатели одни из первых пойдут за Вождем. Они будут шептать о несогласии, но довольно точно исполнять Указ. Сердце подсказывает, что в минуту опасности нужно сохранить равновесие около сильной власти. Никакое стремление не помогает, если оно не защищено любовью. Надо понять, что любовь есть действенное огненное начало. Не надо упразднять самые целебные качества любви. Именно этими качествами человек легче всего побеждает все явления тьмы. Надо подчеркивать целебность любви. Люди мечтают о целебности, эликсире жизни, но кроме жизни на Земле бедное воображение ничего предложить не может.
  Вернейший путь есть путь дружелюбия. Множество опасностей можно миновать дружелюбием. Часто мы даже не знаем размеров и границ таких опасностей. Но сердце знает, что именно дружелюбие помогает в самые трудные минуты. Каждый, имеющий представление о духовных силах, скажет, что только сознательное их приложение будет разумно. Нужно познать целесообразность, она нужна на пути восхождения. Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь в Владыке. Не нужно огорчаться, от огорчения многие плоды становятся горькими. Нужно во многом приближаться в высшему пониманию. Нужно уметь преодолеть чувство расстояния. Для духа оно не существует, и если передвинуть наше сознание в сферу духовную, то и чувство наше соответственно передвинется, иначе говоря, расширится.
  Нужно приложить свои силы, чтобы сберечь каждую частицу энергии высшей. Нужно утверждать все, что стремиться к Свету. Отвергается только отрицание. Нужно понять и постоянно пояснять, что само существование человека мыслящего и наполненного разными тончайшими аппаратами есть реальное чудо, которое не может быть без прошлого, а значит и без будущего. Нельзя задерживаться на пути, зная великое назначение. Наше краткое здешнее пребывание дано как самое лучшее благо для спешного движения к Миру Огненному. Нужно уметь сочетать спешные стороны жизни с самыми высшими решениями. В действительности жизнь земная уклонилась от спешных осознаний. Люди мечтают о механических продолжениях жизни здесь, вместо радостной готовности приблизиться к цели.
  Учитель должен приблизить сознание ученика кратчайшим путем. Учитель должен утверждать все, что может, хотя бы косвенно, приблизить или соединить полезные сознания, чтобы каждое действие содержало в себе нужное число условий приближения. В школах нужно указывать, чем мы подобны Богу, чтобы понять древние Заветы. Везде нужно очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности. Должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намеках.
  Предмет природы вещей должен стать преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности. С самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном, должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше детям напомнят о Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Понятие Бога во всем величии очиститься на основе Иерархии. Так понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием. Нужно чтобы Вождь и правительство поняли, чем следует повысить познание Высшего Представления. Нужно, чтобы школы приняли всю привлекательность, которая представляет Бытие во всем величии.
  Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Сама дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем их вибрации и можем этим нарушить равновесие. Бережливость к силам не должна быть смешиваема со страхом и смущением. Надо быть бдительными и осторожными для лучшего выполнения поручения. Но опасности не должны отяготить нашего внимания. Учитель должен, прежде всего, настоять на освобождении ученика от признаков опасностей. Ученик должен помнить всегда, что нельзя тратить капли высшей энергии без пользы. Учитель указывает все трудности пути. Один скажет - все легко, другой - все трудно. Людям с огненным сердцем все легко, но при обычном сознании все трудно. Если кто-то убежит от одного предупреждения о трудностях, но не надо печалиться, он все равно не подошел бы для настойчивого труда. Не следует набирать людей заведомо непригодных.
  Ничто не отклоняет так людей с пути, как малая правда. Нужно уметь различать малую и большую правду. Нельзя выхватывать малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи. Смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это все не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Но нужно пройти через испытание самых различных понятий. Малая правда бывает недалеко от злобы сомнения и осуждения. Надо проявлять великую правду и действовать великими мерами. Не слова спасут, а их применение. От любого пути зла можно повернуть к добру. Но каждое промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии. Это надо напомнить всем, кто думает, то можно в любое время одинаково скинуть груз зла. Вещество зла очень липко и зарастает малыми правдами.
  Слово хор используется, прежде всего, как определение созвучия голосов. Но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней. Надо обратить внимание на хоровое начало, которое вовсе не обременяет начало личное. Нужно развивать в себе такую кооперацию. Забота о хоровом начале должна соединиться с созиданием. Надо понять, что хор нуждается в разнообразии участников. Опытные руководители знают, как порой нужны даже не очень деятельные участники, но способные вносить своеобразие гармонии. В своеобразии рождается новый вид огня. Надо понять, что Учитель дает направление, но не настаивает на подробностях. Каждый должен искать и найти их в труде. Люди часто требуют конечных и не продуманных ими формул. Велик закон устремляющийся к нахождению. Поучительны испытания, когда по одной начальной букве ученик должен найти все требуемое слово. Поиски усиливают и руководительство. Не на готовое кушанье зовет Учитель, но Он знает места в лесу, где можно собрать спелые ягоды. К этому месту счастливого сбора призывает Руководитель. Заботливая Рука Учителя незаметно направляет к лучшему.
  Надо научиться понимать, когда говорят символами, не требуя пояснений. Если нужен язык символа, значит, в настоящий момент не полезен обычный способ сообщения. Если требуется записать символ и держать его в памяти, значит придет время применения ему. Не раз философы говорили, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственные последствия. Часто сборища людей кончаются в извращении основ. Уже давно пора на уроках психологии давать советы о массовых воздействиях. Люди желают приобщаться к управлению, а воспитывать свою волю не хотят. Они не хотят понять, что творят сами. Самые простые и прекрасные решения обходятся молчанием и отрицанием. Люди порой на корову надевают седло, а потом удивляются, что другие их обгоняют на конях.
  Вождь не огорчается кажущимися неудачами, ибо знает, что количество добра может заполнить любую пропасть. Он чувствует каждое уклонение с пути, но это дает ему еще одну возможность посетить новую область. Добро в руках Вождя становится настоящим явлением Света. Утешение не в том, что неудача невозможна, а в том, что каждое достижение добра есть явление нового успеха. Не надо считать знаки тьмы, они только заведут во мрак. Свет может быть и мерилом и опорою. Новые утеснения не что иное, как неубедительное поведение Вождя. Часто народ не знает самой причины, но в сердце чувствует, что происходит нечто неубедительное. Вождь должен больше всего уберечься от нарастания неубедительности.
  Нужно утвердить преисполнение духа. Преисполниться духом - значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. Сейчас время, когда нужно готовиться к непосредственному Общению. Всякие условные меры уже будут посредственны в себе. Не следует держаться старых приемов, где нужно приложить новое понимание. Даже в старых заветах можно видеть пророков, преисполненных духа. Лишение благословения являлось в древности актом патриархов. Оно не имеет ничего общего с проклятием. Проклятие является продуктом невежества, а древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь с Иерархией есть настоящее благословение со всеми последствиями. В школах нужно рассказывать, что наше поле зрения ничтожно. Только так можно убедить человечество, что оно божественно в своей сущности сердца, но в теле подвергается всем ограничениям. Только так дети узнают о чем нужно заботиться. Бессердечное чтение и даже заучивание мало помогают.
  Только участие сердца вызывает истинное понимание. Пульс по качеству своему покажет, насколько сердечное участие помогает явлению восприятия. Скучно слушать лишенное сердечности бормотание, особенно, когда число печатных книг достигает ужасающего количества. Редко количество так расходилось с качеством, как сейчас. В этом тоже сказывается признак бессердечия. Надо поощрять каждое горение духа. Следует привыкать к погружению в смысл сказанного, для этого полезны и переводы на разные языки. Учитель должен всегда вращать понятие, чтобы оно коснулось сознания ученика во всей своей сфере. Невозможно понять неотложность многих понятий при первом чтении. Нужно возвратиться к ним при всех окрасках утра и вечера. Ночь и та принесет луч понимания.
  Надо устремиться к явлениям самого необходимого. Решение степени необходимости есть качество Вождя. Много одновременных запросов нужно расположить в мозаику общего и последовательного порядка. Ни логика, ни разум, ни формулы, а огонь сердца осветит путь такого шествия действий. Нужно всем сердцем познать, где достаточный проход, чтобы не толкнуть соседа. Такие испытания сил называются крыльями справедливости. Не нужно преследовать изобретателей. Никогда в Мире не бывало единогласия. Пусть совершается самое главное. Путь потребные для улучшения жизни указания проникают в народ. Нельзя огорчаться каждым суждением. Пусть каждый принимает по сознанию.
  Нужно, прежде всего, предусмотреть справедливость. Механика очевидности должна быть под наблюдением огненной действительности. Живая Этика нужна для движения по лестнице восхождения. Надо указать человеку на преемственность всего сущего. Надо начать с самого обычного обихода и дойти до основ мироздания. Если же человек останется глух к знанию, то, значит, он от тьмы. Нужно помнить, что закон тьмы основан на отрицании. Нужно помнить, что у всех народов был смысл преемственности, и так они восходили к Иерархии. Египет был велик достижениями еще до времен Соломона. Веды тоже имели связь с прошлыми расами. Заветы часто нарастают эволюционно. Во все времена существовала преемственность, она являлась равновесием народов. Отрицание преемственности - есть невежество. Само качество жизни, само осознание пути уже основаны на преемственности. Величие Иерархии в Беспредельности.
  В первобытных религиях внушался страх в Богу. Так внушалось чувство, которое обычно ведет к восстанию. Конечно, каждый, прикасающийся в Высшему Миру испытывает трепет, но это не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Но обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, а любовью. Высшая религия учит не страху, а любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, а почитание любовью. Люди должны любить и укрепляться чувством преданности. Подвиг совершается во имя любви. Нужно немедленно оставить насильственную магию, чтобы в существе своем углубиться своею любовью.
  Везде можно наблюдать три пути: путь легкий, путь трудный и путь ужасный. Легкий слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний. Трудный путь, когда некоторые добрые сочетания покрыты самыми вредными и разрушительными построениями. Такой путь подобен бегу с завязанными глазами. Ужасен путь, когда невежество вовлекает во тьму разложения. Но люди не имеют право винить других в таком ужасе, они сами закрыли глаза и уши. Они отказались от помощи и допустили хаос в мышление. Строитель следует первым путем. Даже в тесных условиях можно получить обновление и укрепление. Часто растение укрепляется корнями гораздо прочнее в скале, чем в жирной земле. Только тесные условия поведут корни в расщелины и укрепят растение от вихрей. Зачем угнездилось дерево на непреступном месте? Видно от дровосека.
  Школы должны развивать ритм согласованности. Дисциплина людей нужна не только для войны, но и для духовной защиты. Нельзя устремлять людей к озверению. Ритм внесет согласованность в собрание людей. Мудрый вождь сначала выслушает своего собеседника, а уж потом скажет свое мнение. Он выслушает не только для того, чтобы знать сущность мысли, но и для того, чтобы понять язык собеседника. Не велика цена законов, если лишь законодатель понимает их. Нужно, чтобы основы Бытия звучали для каждого в его понимании. Так искусство усвоения языка собеседника относится и к развитию сознания.
  Ради будущего нужно улучшать сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре. Ничто другое не может провести человека по всем полям ужасов. Люди не понимают множество несчастий ими творимых. Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают так продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без мыслей о будущем не мыслимы герои и обновления. Надо обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый вождь в своем поле будет мыслить о будущем. Не мудро устремляться лишь по одному направлению, им можно лишь ограничить себя. Сражение требует настороженности во всем. Нужно ставить себе наивысшую цель, лишь тогда дорога не покажется отталкивающей. Нужно приобщиться к высшему качеству во всем существовании. Нужно принять высшие меры как единственно достойное Наивысшим Силам.
  Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Можно много огорчаться, бродя вне приложимых помыслов. Но когда сознание представляет себе истину, оно наполняется радостью. Правильно мыслить о новых людях. Если при дороге сидят тигры, то лучше этой дорогой не пользоваться. Путей много, но люди страшатся даже помыслить о новом пути. Людей много, новые приходят и подрастают. Если не видно было новых вчера, то значит завтра они покажутся. Много земных препятствий, притяжений и приманок расставлено темными силами. На великом пути даже ничтожное обстоятельство может навредить. Только сердце подскажет ту ступень равновесия, которая необходима между стремлением и осторожностью. Условность наименований достигается лишь при основательном изучении предмета.
  Надо отучаться от личных выражений, как от вредных привычек. Надо уметь уравновесить чувства на весах самых верных. Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Но надо понимать, что если грубая земная оболочка еще не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьет упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Живой Этике можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни. Надо выслушать и не осуждать. Часто именно истечение яда освобождает человека для нового пути. Живая Этика подает помощь не отрицанием, а привлечением. Путь равновесия познается размышлением. Надо твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется лишь Великое Служение. Мы все труженики в Сфере Света. Враги выдумывают новые уловки, но надо быть, как скала, и дойти до победы. Можно радоваться тому, что каждое нападение дает новых друзей.
  Путь радостного подвига стократно короче, чем путь плачевной обязанности. Только знак подвига может вознести над пропастью, а значение подвига нужно воспитывать в сердце, как радость духа. Можно не заметить самый благой путь, если глаз не следует за звездою подвига. Нужно даже потемки осветить Светом единым. Ничто, никто и никогда не должен заставить обернуться во тьму. Надо понять, что хоть и много слушателей можно приобрести осуждением соседа, но эта преграда будет самой мрачной завесой на пути продвижения. Никакое втолкование не поможет, если молчит или окостенело сердце. Ничто чистое не проникнет через кору хаоса. Люди не желают подумать, насколько они сами окружают себя разрушительной аурой. Письменные размышления над Живой Этикой полезны. Можно предложить приучаться к таким работам. Можно избирать части Живой Этике, близкие по духу, сопоставлять их с другими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже будет само по себе нужным трудом. Сопоставление суждений будет как бы шлифовкой камня. При любви к предмету можно находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления как цветы на лугу.
  Каждый Учитель должен обладать качеством выслушивания. Такое лечение необходимо при многих болях. Нужно дать возможность истечению всех вредных веществ. Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезным на пути к Новому Миру. Надо помогать всему, что стремиться к усовершенствованию. Надо уметь различать где стремление, а где страхование грехов. Надо различать, где любовь к восхождению, а где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму. Но сомнение не может соответствовать дисциплине духа, заложенного Истиной. В школах неотложно следует ввести изучение химизма Светил. При глубоком изучении можно увидеть, насколько история искажает факты. Конечно, можно до известной степени их восстановить, но такое беспристрастное отношение почти не существует. Многое требует подготовки сознания, которое совершается длительно. Потому нужно так приучаться к терпению и бережливости. Веселье есть залог радости. Ценна каждая крупица радости, в ней ступень победы.
  Пора понять, что иного пути нет. Каждый должен понять, что его земная жизнь есть маломалейшая частица всех его существований. Размышления должны очистить сознание. Посланные мысли сделают каждого сотрудником. Не нужно огорчаться, если лишь немногие восходят по ступени Света. Но они увлекают за собой невольно неведающих трудный путь. Не многие могут радоваться пути сияния, когда каждое помышление отдано Владыкам. Можно вырастить подлинные крылья духа, когда осознано порученное сокровище. Многое священное и великое не будет непременно большим по виду. Размеры складываются по внутреннему сознанию. Все претворяется в радость Служения. Ученик должен помнить сердцем о рекордах Света и рекордах тьмы. Завещано на Щите Света - честь, преданность и самопожертвование. Рекорды тьмы ужасающи. Их питает ложь, лицемерие, предательство и самость. Надо постоянно преображать человеческое начало жизненностью Этики. На восхождение духа должны быть направлены все усилия. Отрицание законов засоряет мышление и приводит к разложению.
  С вершины лучше видно все явления житейские. Восходить нужно при мужестве, при твердости, при творчестве. Путник проходит свой путь к вершине, отрываясь от привязанностей. На пути к будущему нет одиночества и пустоты. Многообразны пути поисков. Ближе всего подходит к завершению путь красоты. Кто искал завершение красотою, тот находил мощные законы Бытия. Если взять все изуродованное проявления жизни и сопоставить их с красотою, то можно найти закон завершения. Если взять неуравновешенные состояния всех принципов, введенных в жизнь, и сопоставить их с красотою, то можно прийти к закону Бытия.
  Мало понимаются людьми господство духа, господство сердца. Для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Но на Востоке не понимают, что господство духа вовсе не бездействие, а господство сердца не есть безволие. Запад же вообще разрушил оба понятия, а утвердил господство материи основанием явления жизни. Человечеству не продвинуться без господства духа и сердца. Так должны войти в жизнь дух, сердце и материя. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, поэтому огненное крещение предвидит борение духа. Напряженные искания приводят к борению духа. Дух, имеющий полный синтез, углубляется в искании и дает чувства законченности.
  Главным фактором в продвижении духа будет развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться любовь к Иерархии, чувство ответственности и истинное понимание Служения. При этом важно очищать сознание от самости. Нужно быть готовым принять все трудности, зная, что Служение Иерархии есть высшее достижение. Тем, кто больше требует, тем часто больше и дается. Но дары земные не есть утверждение даров высших. Герой духа идет другим путем. Чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве. Сердце героя знает самоотверженность во имя общего блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Путь героя не всегда усеян венцами человеческой благодарности. Герой идет тернистой тропой. Нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Нужно почитать героев самоотверженного труда на общее благо, которые насыщают жизнь достижением каждого часа.
  В народе отсутствует понимание государственности. Отсутствуют и вожди народные. Нужно развивать у людей чувство ответственности, чтобы глас народа, истинно, был гласом общим. Выродилось развитие чувства водительства. Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность, должен иметь весь синтез народа. Нельзя допускать в будущем явления произвольных вождей, которыми наводнилась планета. Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, поэтому не может быть по Высшему Закону случайных вождей. Государственность должна проявляться во всем строительстве жизни. Нарушение народного выражения гласом вождя сказывается тяжкими последствиями. Нужно чтить великое Водительство, которое дается особым правом, государственным духом народа. Но нужна терпимость, нужно изъять из обихода осуждение. Указание терпимости значит, что дух должен освободиться от самости, так как самость порождает самые страшные уродства.
  Никакое продвижение невозможно, никакое строительство невозможно без самых мощных затрат энергии со стороны Иерархии. Нужно помнить первый закон, который утверждает первую ступень - изъятие чувства личной мести. Чувство личной мести есть модное проявление беспринципности самости. Из личной мести человек поступается величайшей ценностью. Примитивный человек жил и веровал местью. Но сознание расширилось и не может человек больше пребывать в тех черных понятиях. Знающий человек может понять, что мстит человек лишь себе. Не может человек утвердиться самостью и посягательством на сердце близкого. Не навязывать уважения, а заслужить его должен человек. Царь духа должен проявляться, прежде всего, в тесном кругу жизни. Рост духа идет изнутри, дух может облечься во все венцы человеческой славы, но все же остаться нищим. Больным самостью и самомнением надо помнить это.
  Если бы человечество отнеслось ко всему положительному с таким же вниманием, как ко всему отрицательному, то многое могло бы быть выявлено в космическом строительстве. Все отрицательные силы несравнимы с мощью духа. Надо понять губительность Себеслужения. Верность ученика можно определить по многим признакам. Первым будет неотступность, которую ученик проявляет на всех путях. Ученик должен показывать свою незыблемость и не страшиться продолжать назначенный путь. Второй признак - несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Здесь важна верность между друзьями, сотрудниками, которая будет залогом преданности. Нуклеус из двух, трех друзей - сотрудников может дать самую мощную опору великим делам. Нужно осознать красоту верности.
  Вступающий на путь Служения, сначала устремляется к невидимому неведомому Свету. Устремляется дух, затем путь утверждается как личное искание. Следует туча сомнений и устремлений, и когда дух может превозмочь все нашествия темных, то залог устремления и восхождения может утвердиться. Не так страшны явные враги, как подошедшие к Свету, ибо, когда не осознаны ужасы сомнения, тогда и путь Света не осознан. Нужно осознать весь Свет, чтобы распознать голоса Света от нашептывания тьмы. Каждый знает, как надо обороняться от врагов: кто использует оборону, кто предусматривает опасность, кто дает битву врагу. Пути новоподходящих к Свету должны быть направляемы. Путеводная звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. Каждый путник знает, как трудно переплыть океан и перепрыгнуть бездну. Путеводная Звезда будет тем челноком, который перевезет на другой берег среди бушующих стихий. Кажущее благополучие не есть челн, среди вихрей жизни не устоит благополучие. Путеводная Звезда живет каждый миг, в ней как бы отражения всех жизненных энергий.
  Дерзание есть подвиг красоты, который венчает Служение. Венец есть явление космического Сближения. Не извне происходит то, что принято считать Кармой. В каждой клеточке заключена Карма, дух несет свое достижение и свой доспех. Бездна может быть преодолена разными путями. Мужество достигается, когда дух ставит все на ставку. Закалять дух можно лишь в жизни. Преодоление жизненных трудностей принесет духу свою искру. Духовные преодолевания очень трудны. Физическое тело переносит лишения, как самоудовлетворение, а дух овладевает трудностями. Нужно устремиться к духовным трудностям, они могут вознести на большую высоту. Заслуга, как она понимается должна быть заменена более тонким понятием. Жизнь, насыщенная лишь однообразием материального мира, отмерит и заслугу соответственно по своим устремлениям. Преходящее не будет фактическим двигателем. Блаженство земное так же быстро разлагается, как и весь преходящий Мир.
  Нужно утвердиться сердцем на Владыке. Руководство должно быть осознано духом и сердцем. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Путь Истины дает духовный ток, который освещает искания. Каждое устремление обновит Истину. Умы людей затуманены различными злотолкованиями. Расчленение утвердилось в религии, науке и во всем творчестве. Но каждый Мир имеет свое соответствие с другим Миром. Каждая истина исходит их другой Истины. Готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа. Земной план налагает твердые правила, а мир духа накладывает устремления в жизни к принятию Завета Иерархии. Нужно понять красоту деяния.
  Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того чтобы приложить Живую Этику в жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного служения Иерархии. Живая Этика должна выявляться, прежде всего, в Этике проявленных действий каждого дня. Живая Этика поможет сохранить обличие человека. Не нужны все уверения в преданности, не нужны понимания Учителя, не нужны почитания Владыки там, где нет понимания Живой Этики. Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Живая Этика включает в себя законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях, творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию сущего. Не словами, а действиями будут слагаться ступени будущего. Творчество Живой Этики может направить человечество к Свету.
  Воскресение духа - великое понятие, его можно понять, как зов Красоты. Оно может проявиться в любой сфере человеческой деятельности. Слова, обещания или намерения не приведут к воскресению духа, нужно истинное действие. В горниле жизни нужно многие понятия трансмутировать. Не так учили Великие Учителя, не так жили Великие Учителя, не так шли Великие Учителя, не так, как утверждают люди. Много нужно очистить в Учениях Мира! Задание - устремленно очистить религии - даст новое сознание. Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Женщина огненно возвышает мужчину. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. В строительстве жизни отрыв и притяжение ко всем жизненным проявления должны одинаково воспитываться в сердце, ибо такое духовное равновесие откроет многие сокровенные устремления.
  Надо понимать, что невозможно достичь лишь временным памятованием. Человечество должно лучше изучать мышление. Нужно в школах установить науку о мышлении, не как отвлеченную психологию, а как практические основы памяти, внимания и сосредоточения. Кроме этих четырех областей науки мышления еще многие качества требуют развития - четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Можно также излечивать вспыльчивость. Если даже часть усилий школы уделить мышлению, то скоро результаты станут поражающими. Во всех школах нужно рассказывать о великих сподвижниках и героях, описывая их путь и геройские поступки. Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания. Нужно рассказывать, как карма не минует предателей. Не месть, а справедливость неотменима. Нужно постоянно быть воинами. Распущенный хаос и силы зла пробуют вторгаться и порывать нити, нужно принимать такие битвы как неизбежность. Только понимание битвы даст истинное мужество. Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Ехидна предательства может пресмыкаться на всех путях и может быть поражаема всюду. Нужны всякие добрые деяния.
  При обучении не нужно говорить о чем-то совершенно оторванным от предыдущего. Спиральные кольца должны почти соприкасаться, иначе спираль не сильна. Нужно вкладывать новые пути постоянно, и не беда если скажут - это все старое. Так скорее примут и новое. Тьма нетерпелива, тем она кончена. Труд должен быть во всем. Борьба уже есть утверждение труда. Утверждение есть мужество. И достойный человек может встретить на пути ехидну, скорпиона или тарантула. Чем дольше путь, тем больше встреч. Разница лишь в том, что малодушный может быть ужален, а мужественный не будет задет. Надо учить детей улавливать токи жизненного тепла. Надо помочь детям радостно улыбаться истинному явлению Бытия. Надо их удержать от почитания призраков. Не надо принуждать, где есть горение. Лучшее действие сердечно. Надо хранить сердечность. Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Такое преображение нужно начинать с рождения. Нужна чистая атмосфера, чтобы не затемнялось воображение подлыми видами. Нужно научить радоваться возвышенно- прекрасному. Нужно удалить роскошь и всякую грязь. Духовный человек не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования.
  Наряду с трудным в школе нужно давать и легкое, иначе слушать не будут. Разнообразны слова и письма Учителя, ибо направлены к разным сознаниям. Это не противоречие, а просто лучшие пути. Темным все предоставляется конечным - в том числе и тьма. Все должно быть в гармонии. Все косвенные способы могут отразиться на организме. Даже массаж помогает одному члену и нарушает равновесие других. Та же неуравновешенность происходит при натягивании кожи для временного уничтожения морщин. При этом морщины тем скорее дадут о себе знать. Всякое равновесие должно быть поддержано естественным путем. Равновесие между сердцем и мускулами есть задача будущего человечества. Если крепка связь, Учитель укажет как избежать опасности. Понимать эту связь можно во всей жизненности, среди всех трудов. Дух предателя охватывает смущение, это опасное и ужасное погружение во тьму. Вроде все то же, и солнце и луна, но безумие овладевает им. Безумие предателей нужно изучать психиатрам. Можно видеть у них пароксизм, сменяющийся ужасом. Внешне это как бы обычные люди, но они уже не принадлежат этому миру.
  Ясно, что нужно говорить просто. Но люди ждут самого простого. Можно получить такие вопросы, на которые даже стыдно отвечать. Каждая мать знает такие вопросы от детей, она преодолевает раздражение и находит ребенку ласковое слово. Умение снижать сознание уже есть милосердие. Нужно чаще спрашивать себя, что из Живой Этики уже приложимо в жизни. Пусть так себя спрашивают и друзья. Пусть друзья подумают и запишут. Ветхое мышление прочищается такими записями, как бы клятва самому себе. Человек не оборовший нетерпимости, не может складывать будущее. Невозможно продвигать дух, не складывая совершенствования. Можно просто занять сознание слушателей, а можно побудить движение вперед. Не нужно удерживать от добра во всяком его виде. Необходима щедрость духа. Тот, кто не хочет даже выслушать, уже опасается чего-то.
  Черная ложа имеет единое назначение вредить Светлым делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, посулами богатств и полной власти. Велик страх перед смертью у темных. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Среди черных внушений страсть и корысть, из них рождается самое низкое предательство. Живая Этика есть мост ко всем Мирам. Известно, что нужно повторять. Но само повторение нуждается в искусстве. Нужно не уставая повторять. Правда слишком часто люди повторяют слова в неверном значении. Говорят о сверхъестественном вместо того, чтобы сказать - необычное. Сверхъестественное не существует по всем Мирам. Для неведения может быть необычное, но и это определение тоже условно. Необычное может быть только для текущего состояния. Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. А тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так в телесном и духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков дать себе отчет, почему такие поступки недопустимы?
  Каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека. Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего. Единение и победа - лучший мантрам. Любовь и преданность должны жить с сердце. Нужно стремиться к Высшему Миру, и будет близким этот Мир Прекрасный. Лишь хаос может скрывать от человека ему принадлежащие сокровища. Призраки так же реальны, как и тени на песке. Призраков не нужно бояться. Нужно учиться отличать главное от ничтожного. Самое главное должно быть охранено. Пусть человек найдет время помыслить о самом главном в обращении к Высшему Миру. Просветленное сознание может понять значение начертаний Высшего Мира. Отрицатели все ниспровергают, но не дают никого выхода и решения. Они осмеивают самые лучшие обращения, а сами не умет связать и двух слов.
  Доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Нужно преподать Высший Мир, как высшую радость. Мир Высший есть пробный камень сознания. Учитель есть мост к познаванию Высшего Мира. Существуют два пути: путь расчленения и путь синтеза. Можно найти много промежуточных состояний. Даже на Земле можно видеть огромное состояние степеней духовности. Порой учитель не должен обращать внимание на неумение и грубость, он должен быть терпимым. Нужно стремиться смотреть на сущность происходящего. Не нужно всегда настаивать, чтобы что-то происходило по мерке сегодняшнего дня, важно следствие. Нужно направить детей с малых лет к познанию Высшего Мира. Это не будет насилием, а наоборот, поможет им легко припомнить то, что скоро забывается. Люди стремятся к красоте и торжественности, на таких примерах и надо рассказывать о Надземном Величии. Нельзя при этом отрывать и от лучших накоплений страны, каждый народ имеет свое выражение. Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. При новых путях нужно особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Гигиена духа должна занять свое место в школе, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.
  Следует перечитывать книги Начал и Основ. Нужно постоянно возобновлять свое представление от прочитанного. Книга, прочитанная три года назад, будет новой при следующем прочтении. Сам человек изменяется за эти три года. Во всем окружающем произошли изменения, потому человек не может вернуться к прежним условиям. При обновленном кругозоре человек увидит новое содержание в книге. Учение Мира Высшего - это нить спасительная. Нужно глубоко осознать Мир Высший, чтобы под знаком его уметь перейти грязь улицы. Нужно быть готовым услышать не только великую музыку сфер, но и вой животного ужаса. Невозможно знать лишь одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, а для познающего даже мрак есть сравнение со Светом. Знающий о Мире Света не устрашится мрака. Так нужно познавать чудную музыку сфер, но и понять, что на этой ступени слышны и вопли Мира.
  В школах нужно производить многие полезные исследования, опыты с воздействием звуков, цвета и аромата. Нужно задавать задания терпения. Без познания терпения невозможно помыслить о Беспредельности. Нельзя устремляться к новому лишь для отрицания основ. Познание есть совет и приказ. Познание не имеет ничего общего с предательством и кощунством. Там, где сквернословие, там нет истинного познания. Настороженность приводит к заблуждению. Нужно быть бережным. Многие люди не понимают значения простых слов. При таком уровне сознания нужно пощадить смущенные умы и твердить, как глухим. Нужно идти, зная, что не многие слушатели услышат, немногие увидят, но пространство видит и слышит. От истинной основы учение не будет блуждать, а будет совершенствоваться. Совершенствование не самость, а общее благо, и по природе своей не может быть личным достоянием. Каждая добрая мысль уже общеполезна в пространстве. Знания научат объединению. Только злые люди по природе своей могут стремиться к умалению и разъединению. Каждый последователь знания найдет всюду золотой путь к единству Величия и Света.
  Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка, не зависит от окружающей среды, не зависит от школьного образования, - оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Такой человек посредством психической энергии найдет возможность познавать даже при самых отвратительных обстоятельствах. Такие люди с малых лет отличаются от окружающих, они как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают, насколько дух его ищет нечто определенное. В будущем именно такие познаватели будут оценены.
  Трудно люди понимают простой закон: "Благословенны препятствия - ими растем". Испытания легко допускаются, пока они не наступили. Несносно человечеству слышать о пользе страданий. Причина в том, что люди не сознают жизни вне земного существования. Они не бояться боли и лишений, готовы претерпеть неудобства ночлега ради завтрашнего праздника, но соизмерить жизнь земную и Беспредельность не желают. Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. При самой сильной битве есть множество переходных ступеней. Живая Этика должна утвердить, прежде всего, понятие жизни за пределами земной оболочки. Отвратителен серый дракон повседневности. Если кто-то уверяет, что он в чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Среди безгласных больше противников, чем среди кричащих. Люди надеются скрыть свои противомыслия под личиною лицемерия. Потому ценно, когда человек имеет мужество сказать свое мнение. Нельзя признавать только свою личность, ибо одиночества не существует, а отрывающиеся попадают к низшим слоям и вредят себе.
  Нужно остерегаться несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Это определяется не словами, а сердцем. В гневе человек считает себя сильным. Но если посмотреть по существу, то человек раздраженный особенно бессилен. Состояние раздражения недопустимо, как производство империла. Знать истину нужно не для смущения умов, а для укрепления будущего пути. Совершенствование лежит на основе знания. Никто не может приказать не знать Истину и не устремиться к ней. Суживание мышления есть грубое преступление. Тупое невежество способствует отравлению атмосферы. Чистое дыхание не достигается лекарствами. Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Сегодня ни один народ не может похвалиться, что он достаточно просвещен. Никто не может найти достаточно сил, чтобы одолеть невежество в единоборстве. Знание должно быть всемирным и поддержано в полном сотрудничестве. Пути сообщения не знают преград, и пути знаний должны процветать в обмене мнений.
  Не нужно думать, что где-то достаточно сделано для образования. Знание настолько расширяется, что требуется постоянное обновление методов. Ужасно видеть окаменелые мозги, которые не допускают новые достижения. Каждый отрицатель не может называться ученым. Истинная наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже в поисках малого. Путь умеющий смотреть свободно будет путем будущего. Борьба с невежеством неотложна, как с разложением и тлением. Нелегка борьба с темным невежеством. Оно имеет много пособников. Оно ютиться во многих странах и прикрывается различными одеяниями. Нужно запастись мужеством и терпением, ибо борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
  Нужно приучать учащихся к терпению в его истинном значении. Некоторые люди пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Такое понимание будет недостаточным, ибо это унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, а завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Он не претерпевающий, а понимающий пользу. Очень важно очистить значение многих наименований. Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование не точно, то может случиться огорчение вместо радости и наоборот. Точность нужна во всем. Главным условием будут точность и краткость мысли - так будут лучшие следствия.
  Нужно доброжелательно относиться к познаванию. Преграды, воздвигаемые невеждами нужно поставить на заслуженное место. Каждое познавательное движение нужно встречать дружелюбно. Нужно найти силы отрешиться от личных привычек и суеверий. Не нужно думать, что легко побороть атавизм, ведь наслоения физические несут на себе предрассудки многих веков. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Мудрость веков гласит: "Познай самого себя!" Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Бережное отношение ко всем явлениям - трудная ступень. Нужно твердить о соблюдении зоркости. Любовь, добро, милосердие и многие другие качества нужно утвердить осознанием великой энергии. Обычно люди не любят указаний, ибо считают, что указания подавляют их волю. Но когда они остаются предоставленными сами себе, что считают себя несчастными и покинутыми.
  Каждый, говоря с людьми, уподобляется рыбаку, закидывающему сеть. Нужно дальше закидывать, чтобы ближе поймать. Природа требует методов среднего пути. Но вдохновение и красота не лежат в середине. Следовательно середина, как равновесие, не умаляет, а утверждает напряжение энергии. Воспитатели должны тоньше разбираться в способностях учеников. Решение распределять работу и вознаграждения по способностям правильное, но прежде нужно уметь определять способности. Каждое руководство должно быть в указаниях самого нужного и в сбережении от самого опасного. Нельзя проводить опыт предпосылая недоверие. Нужно думать о руководстве. Во всем происходят изменения, также меняется и руководство. Высшими качествами руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение. Высшее Руководство невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать и не меньше и не больше. Руководство есть многоструйная арфа.
  Каждый Учитель остается и учеником. Так же и по нисходящей линии, каждый ученик будет Учителем. Так складываются живые звенья в Цепи Вечности. Живым источником совершенствования будет постоянная дисциплина познавания. Если к сложной машине подойдет невежда, то он, не думая о смысле аппарата, сразу начнет хватать за первый рычаг, не сознавая последствий. То же происходит с человеком, который помнит лишь одну подробность и удивляется, что не видит общего следствия. Такому человеку тоже грозит опасность, ведь он пренебрег сущностью происходящего. Кто-то обратил внимание только на качество пищи, кто-то постарался не сквернословить, кто-то не раздражаться, кто-то не бояться. Это все не плохо, но все же это только отдельные рычаги. Нужно постепенно вникать в синтез, только радуга синтеза даст продвижение. Негармоничность подробностей может нарушить все строительство. Нужно полюбить каждый цветок растущий. Не нужно самомнительно поправлять законы Бытия.
  Нужно воспитывать сознание особенно молодых людей о непрестанном изменении качества атмосферы. Они должны понять, что около них постоянно кружится вихрь, который несет мощь тонких энергий. Человек должен научиться выслушивать опытные советы. При собирательном мнении рождаются многие огни. Около обсуждений усиливается круговорот токов и смена энергий. Пусть сменяются токи. Ведь после тяжких придут и хорошие. Подкупность должна быть искореняема всеми средствами. Но нельзя полагаться только на карательные меры. Они плохо помогают. Нужно среди уроков Этики в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. После подкупности не менее позорно и отсутствие понятия долга. Это недостойное качество так всасывается с малых лет, что воздействие возможно лишь с малолетства. Дети должны приучаться к работе взрослых. На качестве труда придет и сознание долга. Каждая небрежность, забывчивость и уклончивость может быть осуждена лишь в своем сердце.
  Усовершенствование способности восприятия является очень важным достижением. Народ должен учиться, учиться и учиться. Наука во всем своем величии даст возможность достижений. Можно видеть два вида людей, одни предпочитают пользоваться трудом других, другие любят сами достигать. Нужно обращать внимание на вторых, среди них можно встретить исследователей и сотрудников. Нужно помогать им, ибо такие люди особенно сокровенны и впечатлительны. Нужно оберегать тонких искателей от пыток палачей. Много люди говорят об испытании. Даже миры на испытании. Но все же остается много саможаления о трудных испытаниях. Вместо испытания можно поставить слово проверка. Каждый человек перед мостом проверяет его прочность, так же он должен поступать и в других своих действиях. Ради себя человек испытывает все окружающее. Но все же человек не любить понятие испытания, так как оно послано откуда-то. Надо понять, что все испытания делаются только для пользы человека. Стучащемуся - открой, болящему - помоги, заблуждающемуся - укажи, но будь осторожен со скребущимся.
  С раннего детства можно наблюдать людей, носящих с себе братское сотрудничество. Обычно они резко отличаются от всех. Они не удовлетворяются посредственностью и являются одинокими среди общепринятых удовольствий. Они несут в себе как бы внутреннюю задачу. Они милосердны, негодуют при грубости обращения, сосредоточены в любимых предметах, но порой окружаются завистью и недоброжелательством, как непонятные и чужие среде люди. Умение обращаться с людьми по их сознанию является высоким качеством. Большинство бедствий происходит от такого несоответствия. Простейшее понятие о бережности к окружающим уже будет прочною основою каждого сотрудничества. В этом скажется и внимательность, и заботливость, и милосердие, и сама любовь. Люди много говорят о культуре, но усложняют это основание. Нужно проще понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый, познающий лучшую жизнь, уже отнесется бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее. Внимательность поможет заменить много внешних влияний, но такая устремленность накапливается долгим опытом.
  
  Часть 3
  
  Нельзя оставлять без ответа вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, чем оставить зарождение яда. Там, где нет связи зарождаются ядовитые брожения. Надо научиться не раздражать людей, которым некоторые знания недоступны. Спор может выявить истину, но чаще он засорит пространство. Учиться можно везде и всегда. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный. Правилен путь от малого к большому. Но часто люди принимают малое за большое. Нужно очень наблюдательно замечать, что человек может вместить. Нужно развивать в себе внимательность. Слушатели не должны скучать, ибо скука есть омертвление. При мастерстве можно видеть наличие враждебной воли. Много уже сложенных возможностей будет отринуто недоброй волей. Люди, в большинстве своем, не умеют читать книги. Нужно такое умение воспитывать. Прочитанное толкуется относительно и понимается далеко от мысли писателя. Самодеятельность должна сопровождаться согласованностью.
  С детства можно заметить людей, которые отличаются наблюдательностью и сильной впечатлительностью. Они не удовлетворяются посредственностью и являются одинокими среди общепринятых удовольствий. Они негодуют при грубости обращения, и сосредоточены на любимых предметах. Но их окружают завистью и недоброжелательством, как непонятные и чуждые среде люди. Не легко жить при повышенном сознании. У них есть издалека принесенная мечта. В школах нужно вести беседы о причинах и следствиях. Руководитель дает причину, а ученики придумывают следствия. При таких беседах выявляется и качество учеников. Путь насилия подобен пути наркоза. Принявший яд наркоза должен увеличить размер отравы. Так и насилие должно быть постоянно усиливаемого, доводя до безумия. Порыв насилия угрожает властью сил темных. Насилие не годно для эволюции. Сознательность противоречит насилию. А несознательность есть гибель всего построения.
  Каждый знает, что гостей следует принимать достойно, но нельзя их зазывать насильно. Истина одна, но каждый век и даже десятилетие своеобразно прикасаются к ней. Мир живет движением. Разъединение и разложение есть удел зла. Посев семян добра не сохнет, и в сужденные дни зерна процветут. Темные пытаются вредить добру, они не только стремятся помешать Свету, но истолковывают как неудачу самые естественные следствия. Живая Этика является пробным камнем. Никто не пройдет мимо, не показав свою сущность. Кто возрадуется, кто ужаснется, кто вознегодует. Если кто не может вместить устоев нравственности и справедливости, пусть проявит свою негодность. В явной формуле меньше останется масок лицемерия. Пусть проявится дикость, ибо она не может долго пробыть под одеждою притворства. Мера понимания Живой Этики будет показателем деления человечества. Зло и добро должны разлиться.
  Нужна зоркость, но не нужно впадать в подозрительность. Подозрительность отличается от зоркости диаметрально. Зоркость пряма, а подозрительность крива. Подозревающий не чист и не свободен. Знание не должно быть отемнено насилием, ни внешним, ни внутренним. Люди часто сетуют на жестокость, но сами к себе бывают жестоки. Такая жестокость хуже всего. Нужно понять середину между кажущимися противоречиями. Нужно предостерегать людей, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются в мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, то это еще не значит, что организм их не начал разрушаться. Своя же стрела найдет зачаток язвы и вызовет ее наружу. Разложение организма распространяется не на одну земную жизнь. Не нужно винить лишь родителей. Можно усмотреть и свой атавизм. От совершенно здоровых родителей могут родиться больные дети.
  Настоящее время характеризуется потрясением нравственности. Помощь Живой Этики должна быть направлена на утверждение нравственных устоев. Нахождения науки разошлось с бытом, получился особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. Меньшинство высокопросвещенных тружеников высится редкими островками среди океана невежества. Грамотность еще не есть просвещение, потому нужно дать совет укрепить сердце, как средоточие просвещения. Врачебные и телесные указания должны помочь телесному и духовному оздоровлению. Чем непосредственнее принимаются советы, тем и действия их сильнее. Зародыш энтузиазма вырастает в прекрасное вдохновение. Капля доброты превращается в действительное благо. Кроха любви процветает чудесным садом. Издевательство над Братством будет худшим видом дикарства. Люди должны найти в себе силу воздерживаться от издевательства. Издевательство не острота ума, юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям. А разинутая пасть плоскоумия является позором человечества. Если человек становится игралищем безумия, это не игра. Нельзя закрывать свет, если он сияет из глубин познания. При падении нравственности неизбежны падения на все светлое.
  Путник не только тот, кто уже в пути, но и тот, кто уже собрался в путь. Так и мировое событие уже сформировалось, уже существует, хотя корабль еще не отчалил. Нужно уметь отличать внешнее движение от внутренней готовности. Некоторые люди не придают значения внутренней готовности. Но ведь каждый знает, что многие болезни протекают внутри, не подавая внешних признаков. Только в последней стадии они проявляются, когда лечение уже бесполезно. Не нужно считать процесс лишь по его смертельной степени. То же и в человеческих отношениях.
  Многие учения предписывают запрещение всякого убийства. Но остается недосказанным, как быть с убийством малейших существ невидимых. Запрещение убийства надо иметь ввиду преднамеренных, по злой воле. Иначе в каждом дыхании человека можно считать убийцей. Сознание должно подсказать, где граница. Сердце может чуять и уберечь человека от убийства. Даже ветку неразумно сломленную, нужно отнести к храму, иначе говоря, пожалеть. Нужно избегать всяких взаимных издевательства и поношений. Даже в сложных обстоятельствах можно находить положительные черты. Брань, как чертополох растет быстро, и с ней не пройти. Нередко употребляются такие слова, которые вызывают недобрые эманации. Но ведь каждое слово наносит глиф на ауре. Человек должен быть ответственен за свои порождения. Иерархия далека от всего насильственного. Она готова помочь и послать совет, а люди заподозрят даже доброе намерение. Без доверия не может быть и сотрудничества. Недоверие есть признак несовершенства. Человек, полный сомнения не будет верить и ближнему. Противно притворство улыбки, противно каждое несправедливое суждение, лицемерная личина будет показателем притворства и болезни ауры. Нужно быть добрее в сердце - это самый лучший бальзам.
  Люди удивляются количеству преступлений, но забывают о еще большем числе никогда не обнаруженных злодеяний. Можно ужасаться несчетными мысленными преступлениями, которые не сформулированы в законах, но они уничтожают жизни людей и всей планеты. Иногда нужно подумать, насколько плодоносность планеты уменьшается, несмотря на меры, принимаемые правительством. Можно посадить рощу деревьев и в то же время отравить и уничтожить целые леса. Люди сдирают деревянный покров планеты, а сами поражаются росту песков. Породы мало совершенствуются. Не нужны странные скрещивания, такие опыты не влияют на общее состояние планеты. Сострадание и предостережение будут нашей областью. Оставим угрозу и насилие темным. Тот, кто принимает предупреждение за угрозу, жесток по природе. Люди судят по себе, они пытаются вложить свое значение в каждое услышанное слово. Можно дать разным людям один и тот же текст для толкования, а затем послушать, насколько различно будет разъяснено содержание. Не только основные свойства характера, но и случайные настроения отразятся и извратят содержание. Злой будет видеть злое, а добрый доброе. По всем отраслям знания происходит та же истина. Только очень зоркий глаз отличает, где действительность и где мираж настроения. Нужно стремиться очистить глаз от наносного сора.
  Люди должны одинаково владеть парными органами, и такое обладание должно начаться с малых лет. Ребенок владеет руками одинаково, а на окружающих примерах он видит предпочтение правой руке. В школе бывает уже поздно восстанавливать равенство. Только среди первых проблесков сознания ребенок может избежать предрассудка взрослых. Взрослые же мало внимания обращают на любознательность детей. А ведь многому у них можно поучиться, как быстро они подмечают окружающее. Во всех случаях нужно понять особенности ребенка. Он в большой степени вспоминает уже познанное ранее. Будет полезно, если вместо новых знаний ребенку помогут вспомнить уже заложенное в нем. Так будет легче усвоить новые предметы, но для этого нужно наблюдать. Нельзя себе присвоить Живую Этику. Истина написана в Беспредельности, и каждый день она открывает новый иероглиф своей вечности. Даже высший мудрец считает себя вестником.
  Следует с малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. В каждом человеке заложена склонность к звуку, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония навсегда уже пробудит чувство прекрасного. Велико невежество, когда в семье забыты лучшие панацеи. Когда мир содрогается от ненависти необходимо спешить открыть ухо молодого поколения. Без осознания значения музыки невозможно понять и звучание Природы, нельзя мыслить о музыке сфер - только шум будет доступен духу невежды. Песня водопада, реки или океана будет для невежды лишь ревом. Ветер не принесет мелодии и не зазвенит в лесах торжественным гимном. Лучшие гармонии пропадают для неоткрытого уха. Не может народ совершать свое восхождение без песни.
  Некоторые люди стараются избежать ответственности, потому опасаются повыситься. Ведь с каждой ступенью ответственность возрастает. Но надо знать, что нужно проявить себя в каждодневном труде и уметь постоянно выносить натиск хаоса. Для легкомысленных это не так приятно. Люди думают - вот пройдет оно, самое трудное время, а за ним начнется сладкая жизнь. Но что они подумают, если узнают, что за трудным придет труднейшее время. Только тот почувствует сладость Амриты, кто не устрашится труднейшего. Правильный путь через естественное духовное восхождение. Насилие недопустимо. Колебания и смущения вредны не только людям, но и космически. Лишь твердость и стремление к Высшему помогут восхождению. Устремленный к любимому не считает ступени, так нужно полюбить, чтобы достигать. Стояние на дозоре есть признак расширенного сознания. Можно радоваться каждому неусыпному стражу.
  Если человек искренне ищет, то стремление к Свету не затушить. Кто знает тайники духа, того пена жизни не остановит. Временное затемнение не означает, что человек не отошел. Надо уметь различать настоящее от наносного. Нужно ценить горения земные, выпадающие на пути. Каждое такое претерпевание есть путь ускоренный. Не может произойти обострение чувств без преодоления препятствий. Нужно с пониманием относиться ко всем путям ускоряющим. Мудрые после разлуки любят посидеть в молчании. В таком предисловии сказывается большая опытность. Излучения должны установиться, а мысленная энергия уравновеситься. Каждое употребление энергии должно быть разумно. Надо понять, что путь человечества направлен к сотрудничеству. Не будет прочно государство без утверждения сотрудничества. Одни несут весть сознательно, другие - не зная ее, третьи частично утверждают полезное, четвертые своею жизнью показывают полезное действие. Много видов приношений и утверждений. Не нужно определять какой из них наиболее полезный. Каждый в своем кругозоре может устремить людей к добру. Нужно приветствовать каждое доброе приношение.
  В школах нужно ввести предмет - синтез науки. Этот предмет позволит понять, как тесно связаны многие отрасли познания. Ученики увидят, как велик круг науки. Они поймут, что каждый ученый соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен принимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся смогут сознательнее выбирать свою ученую деятельность. До сих пор такой выбор является весьма случайным, часто основываясь на смутных традициях семьи. Ученик беспомощно проходит разрозненные школьные предметы, не понимая, почему именно они ему нужны. При изучении языков обычно не указывается, какие преимущества дает каждый из них. Поэтому порой встречается такое вялое отношение к познанию. Это не леность, а просто незнание смысла и цели предмета. Если каждый предмет будет иметь увлекательное введение, то синтез науки просветит к труду самое малое сознание. Такой синтез может быть воспринят не только в старшем возрасте. И в начальных классах дети легко усваивают широкие взгляды. Конечно, изложение такого синтеза должно быть увлекательным.
  Некоторые люди ведут записи перемен их отношения к окружающему. Такие записи полезны, ибо заставляют мыслить о совершающихся эволюционных движениях. Не нужно бояться ошибиться в таких наблюдениях. Некоторые полагают, что преуспевание заключается в непрестанном познавании нового. Но такое устремление будет однобоко, к нему нужно еще добавить упорядочение старого. Кто-то читает лекции о чистоте, а сам грязен. Такое преподавание вряд ли будет убедительным. Никто не поверит ленивцу, призывающему к труду. Такими примерами полна жизнь. Кто мыслит о гармонии, тот знает, что дом не может быть нов, если в нем приютился старый сор. Самые прекрасные достижения вянут, ибо не могут расти в соре. Нельзя позволять оскорблять каждое искание, если оно искренне и имеет добрую основу. Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так же нужно быть готовым помочь новому и упорядочить старое. Кто хочет помочь, тот должен быть готовым к помощи всякой. Только при такой готовности можно найти путь применения.
  Некогда люди обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь эти предметы упразднены, ибо эти свойства стали врожденными. Нужно обращать внимание на трагический разлад внутреннего с внешним. Невозможно ожидать особых овладений высокой энергией при гибельной дисгармонии. Люди доходят до такой степени отупения, что и не представляют, что человек может нести в себе и врага и друга в постоянной борьбе. Нельзя владеть мощью, когда на лице маска, а в сердце кинжал. Невозможно преуспевание, если целостный организм находится в беспрерывном разъединении. Каждый должен это понять не только в отношении близких, но и о самом себе. Такое внутреннее разъединение уже есть разложение и самопожирание. Некоторые даже стали считать, что это полезно для возбуждения рассуждений. Но около истины не может быть противоречий.
  История разных бессмысленных ссор может послужить назиданием. Не только несоответствие старого и нового, внутреннего и внешнего, но и различное непонимание самых простых слов препятствует укреплению продвижения. Простейшие понятия истолковываются превратно, нет соединения сознаний. Люди, не смотря на прекрасные единичные взлеты, по большинству своему топчутся на одном болоте. Не могут они усвоить высшие энергии, когда сам обиход нуждается в упорядочении. Часто нельзя дать удачу, ибо она окажется опасной игрушкой в руках неразумных. Невежество пресекает пути продвижения.
  Нужно помнить, что и поручение несет в себе опасность. Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется приближение к Высшему Миру. Многие ученые всю жизнь томились несказуемою тоскою, ибо они отрешили себя от познавания Высшего Мира. Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая! Человек отсекает продвижение свое и мучается, не понимая своего заблуждения. Нужно помнить, что всегда можно найти молодых сотрудников. Нужно помнить, что они ждут нас, хотя и под разными одеждами. Под не совсем ясным устремлением они готовы все-таки принять слово о новом достижении. Нужно, чтобы через все области науки прозвучал призыв к правде просторной.
  Пусть каждый, хоть и через физическую культуру начнет мыслить о культуре духа. Пусть биология напомнит о нескончаемости жизни. Не нужно препятствовать и иностранным словам, ибо пути беспредельны. Если кто-то смущается, нужно ободрить, ибо смущение часто является знаком мысли затаенной. Если кто-то смотрит мрачно, это, очевидно, признак обманутой надежды. Если кто-то молчит, надо ободрить взглядом, возможно, он ищет выразительного слова. Есть много мостов, по которым перейдут молодые друзья. Надо помнить, что есть много молодых сил. Нужно, чтобы неиссякаемый источник молодых сил постоянно укреплял в обоюдности. Не нужно думать, что только с определенного возраста молодежь становится восприимчивой.
  Дети любят народных героев. Они восхищаются подвигами и мечтают видеть самих себя на месте борцов за правду. Нельзя лишать детей этого живого источника вдохновения, на всю жизнь останется такое светлое горение. Это устремление не чувствительность, а рост сознания, соприкоснувшегося с образом прекрасным. Нужно всеми мерами охранять такое соприкасание.
  Нужно оставить все желания в прошлом, чтобы не затруднять себе путь к будущему. Ошибки прошлого не должны привязывать к себе внимание. Устремление к будущему должно быть так сильно, чтобы в устремленных назад глазах не померк свет. Можно настолько устремиться в будущее, что во всех состояниях навсегда останется такая благословенная устремленность. Ученые должны понять, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества водителей человечества. Если руководители не пройдут страдания земные, они не смогут отвечать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа. Нужно встречать опасность на дозоре. Нужно упрочить качество работы радостью.
  По всей истории человечества можно убедиться, каким щитом была красота. Ущемление творчества является признаком падения человечества, а каждая эпоха расцвета творчества осталась, как ступень достижения. Но, зная это, нужно прикладывать искусство к жизни. Из истории мы знаем, что прекрасные памятники творчества появлялись, как вехи целебные. К ним спешили в устремлении, они несли мир. Все миры на испытании, и каждая малая их частица испытывается. Этому не нужно ужасаться, ведь лишь недомыслие может препятствовать закону эволюции. Такое непрестанное движение нужно полюбить. Плохо пребывать в несметной темнице ошибок и заблуждений, лучше и радостнее чувствовать постоянное испытание, которое порождает чувство ответственности. Ответственность будет основою продвижения. Одним из труднейших испытаний будет умение не насиловать чужую волю. Насилие не дает доброго урожая. Только в духе и сердце лежит путь истинный. Каждый человек несет особое поручение. Каждый принявший земную плоть уже является вестником. Каждый может быть не покинут помощью. В обществе должно быть все основано на взаимном уважении. Свобода есть украшение мудрости, а распущенность есть рога невежества.
  Каждый может действовать по способностям, он не будет стеснен. Но мудрый знает, какова ответственность за пользование сокровищницей свободной воли. Как бы дан кошелек полный золота, его можно расходовать по усмотрению, но придется давать отчет. Нельзя причинять страдания - таков завет путнику. Нужно понять, насколько легче не причинять страдания, чем потом исцелять их. Если человечество откажется от причинения страдания, то жизнь немедленно преобразится. Не трудно не мучить друг друга. Не трудно подумать, как избежать нанесения страданий. Не трудно подумать, чем потом лечить. Нужно воспитывать в людях прекрасное чувство признательности. Отрекшийся от сотрудничества неминуемо попадает в рабство. А когда человек познает различные виды рабства, тогда начинает понимать, что он был не свободен, а его почетные цепи были лишь оковами. Пора понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. Нельзя метать жемчуг перед свиньями, а надо складывать горы горстями песку каждодневно. Добро не живет с отверганием. Добро имеет открытую дверь, ему не нужны замки.
  Надо приветствовать каждого школьного учителя, кто найдет время рассказать ученикам о достоинстве и ответственности человека, об всеначальной энергии и всенародных сокровищах. Учителя должны показать ученикам путь труда и достижений. Они должны помочь найти гармонию между приматом духа и здоровьем тела. Нужно внести книгу знания в каждое жилье. Трудна жизнь наставников. Познание сил Природы не получается среди ругательств. Надо понять, что легкомысленное шатание нарушает мысли, каждое недостойное слово будет нечто искажать, а каждая порванная нить свивается петлей. Нужно желать лучших достижений. Понятие Учителя должно быть священно. Каждый человек имеет Учителя в этой лестнице ступеней без числа. Даже стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, в этом радость. В человеческом совершенствовании важно ровное горение. После падений и взлетов можно получить ровное сияние. Каждый Учитель должен оставаться и учеником, в этом высокая соизмеримость.
  Учитель должен разъяснить сотрудничество между мирами. Нельзя оставлять жителей Земли в заблуждении об их изолированности. Школы должны непрестанно учить всем искусствам. Насильно насаждать ничего не нужно, но каждый начинающий должен почувствовать красоту явления искусства. Здесь не поможет механическое размножение известных трудов художников. Каждый должен попытаться послужить творчеству. Народ должен полюбить творчество. Люди не умеют разумно пользоваться своими достижениями. Людям трудно понять, как можно творить мыслью.
  Нужно помочь Учителям помогать нам. В жизни часто нужно чувствовать опору и помогать сопоставлять решение с Основами, уже проверенными долгим опытом. Холодно и мрачно идти одиноко между вражескими стенами. Но познавший Учителя уверен, что не будет отринут. Без словесных выражений, а только глубоким трепетом сердца достигает Учителя добрая посылка. Надо уметь хранить доверенное. Но не легко найти равновесие между доверенным и распространением. Начинающие стремятся выдать все узнанное, не задумываясь о последствиях. Много бедствий порождается такими неразумными выдачами, но опыт кует меры благоразумия. Только со временем можно найти истинные пути распространения. Путь трудный, когда следует понять, сколько собеседник может вместить. Не раз можно вспомнить, когда после длительного собеседования задается вопрос, доказывающий полное непонимание слушателя. Внешность часто препятствует правильному суждению. Кто слишком наряден, кто слишком оборван, много пустых соображений препятствует полезным встречам. Но закон свободной воли не позволяет настаивать. Древние говорили: "Поспешай медленно".
  Нужно не забывать свой долг перед человечеством. Тьма касается не только отдельных лиц, она воздействует широко - от дурного настроения до опасного заболевания, всюду следы ядовитых воздействий. Мудрецы говорят - не думайте о положении, а думайте о движении. Нужно взаимно любить друг друга. Нужно утверждать любовь к движению. Нельзя без любви понять необходимость движения. Невозможно применить к жизни своей начало движения без любви. Такое движение есть нерв творческой жизни, который движет сознание к совершенствованию. Нелегко внушить людям любовь к движению. Нужно настаивать на единении, ибо оно есть целительный настой. Никаким насилием не создать творческое единение. Там, где есть истинная любовь, там нет места сомнению. Даже если что-то неясно, то любящий не будет осуждать. Если зародилось осуждение, то это была неполная любовь. В дни великих потрясений не может быть полумер в чувствах. Нужно так сплотиться, чтобы не было и малейшей трещинки. Враждебные силы гнездятся в трещинках. Часто люди посылают вредные мысли, даже не замечая того.
  Надо приготовиться к объединению. Великое Служение должно звучать на все земные нужды, а для этого нужно знать условия жизни. Нужно не обидеть несведущего, уговорить отчаявшегося, понять разные области труда, чтобы умело поощрить. Нужно принести пользу везде. Нужно найти слово значительное указать светлое будущее. Именно теперь нужно понять, что светлое будущее возможно, и лишь зло людское может препятствовать скорейшему наступлению светлой эпохи. Людям дается полная возможность вступить в счастливую эпоху великих открытий. Но если их свободная воля удержит от новых продвижений, они могут создать катастрофу любого размера. Люди не могут жаловаться, что им не предоставлен удел прекрасный. Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам.
  Могут встречаться поддельные учителя и последователи их. Такие встречи неприятны, но нужно знать действительность. Такие проявления учат осторожности и дают познавание разных типов бытия. Когда-нибудь будет судимо покушение на настроение. Разбитие музыкального инструмента судимо, но насколько больше должно быть оберегаемо настроение человека. Нужно неуклонно заботиться о сохранении Прекрасного. Предметы искусства излучают могучие эманации. Силы тьмы стремятся или уничтожить предметы искусства или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Надо знать, что отвергнутое, лишенное внимания произведение, не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением. Смысл претворения мысли в произведение очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Каждое произведение живет и способствует накоплению энергии.
  Нужно ценить торжественность. Именно торжественность дает устойчивость стремлению ввысь. Особенно это чувство расцветает в памятные дни Великих Героев. Нужно со всем терпением сохранять зачаток прекрасного чувства торжественности. Оно ведет к дальним мирам. Оно преображает жизнь и делает героев. Служение проявляется в подвиге, и он возможен в каждом состоянии человечества. Учитель дает путь, но идти нужно ногами человеческими - таков закон. В самую опасную минуту Руководитель и охранит и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту. Восхождения без труда не может быть.
  Героев можно разделить на бессознательных и определенных. Те, кто знает, ради чего они трудятся и страдают, уже будут определенными героями. Они не убоятся опасностей, хотя и будут знать их истинные размеры. Среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться в каждое мгновение, но это не ослабляет напряжение. Они сознают, что в любом состоянии они совершают подвиг. Различие между бессознательными и определенными героями велико. Первые могут вспыхнуть ярко, но затем отступить, но определенные герои не отступят и продолжат свой путь. Они сумеют превратить познания в чувство и наполнить им свое сердце. Там, где преисполнено сердце, там совершается полет в будущее. Суровое знание опасностей лишь дает герою радость. Лучше знать все трудности подвига, чем воображать лишь облачное песнопение. Нужно подчеркивать трудную сторону, чтобы не скрывать истину. И потом, когда человек испытает радость подвига, он поймет, что даже наибольшие трудности ничто в сравнении с величием озарения.
  Дума о прекрасном приводит к Учителю. Как целебное лекарство становится мышление, направленное на что-то прекрасное. Люди должны понять, какое мощное средство им дается. Когда человек жалуется, негодует, плачет, то этим он лишь препятствует лучшим проводам. Нужно собираться, чтобы помыслить о Прекрасном. При этом не нужно задавать один образ, а пусть каждый выбирает самое прекрасное, близкое ему. Таким образом создается симфония, приближающая музыку сфер. Слышание таких звуков уже приводит сердце к радости. Среди самых тяжких столкновений нужно помнить о Прекрасном. Как панацея Прекрасное может укрепить сердце труженика. Каждый имеет свои радости и печали, но приятно осознавать, что защита едина. Тот, кто знает надлежащую меру решимости, не пожалеет ни о чем из прошлого, когда ему указан путь в будущее. Нужно не только готовность, но и решимость. Люди должны суметь превозмочь временное, которое заслоняет великую Беспредельность. Многие задания можно решить лишь высшею верою, вдохновением. Утонченная внимательность появляется как следствие великой преданности.
  В истории известны случаи, когда люди умели разговаривать с животными. Для этого не обязательно прибегать к их звукам. Прежде всего, необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Нужно преисполниться истинным доброжелательством, но нельзя лгать в таких свойствах. Сейчас между мирами утеряна самая естественная связь, ибо живые существа утратили обоюдное доверие. Животные долго помнят излучения своего хозяина. Нельзя тревожить друг друга, когда кто-то углублен в молитве. Нужно уметь явить чистоту и полоскать рот после каждой пищи. Лучше не опьяняться, ибо в безумии человек хуже последнего животного. Не нужно вкушать мяса, если есть возможность к тому. Следует уберечься от дурных мыслей, ибо они осядут на ваши плечи, как омерзительная проказа. А добрые мысли вознесут вас ввысь. Не нужно жалеть, что быстро изнашивается, ибо нам уже готовы одежды прочные.
  Каждый, обращающийся к Учителю должен преисполниться любовью. Почитание и уважение не могут быть без любви действительными. Каждое обращение имеет основою любовь там, где стремятся к Свету. Лишь любовь может создать бесстрашие, нужно развивать такую пламенную любовь. Даже здоровье укрепится при таком высшем чувстве. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри.
  Не всем богатым Великий Путник указывал раздачу имущества. Он указывал отказ от богатства там, где видел ложное отношение к земным сокровищам. Он говорил человеку о необходимости освободиться от богатства, когда видел, что сокровища были тяжким жерновом на шее у слабого духа. Необходимо найти разумное отношение ко всему сущему. Он не стремился видеть всех в одинаковой нищете, наоборот, Он посылал советы, как даже при малом достатке иметь чистую радость без зависти к соседу. К бедным и богатым Он был одинаково добр и полон желания помочь. Надо знать, что богатые иногда больше нуждаются в помощи, чем бедные. Учитель понимал, как обратить гонимых в героев. Он понимал, что каждое Его благодеяние будет осуждено, и Сам не заботился о признательности, но в советах своих не забывал указывать на великую силу признательности. Скудны сведения о самых замечательных деятелях. Этому способствует не только несправедливость человеческая, но и нечто иное. Малые черты не вносятся в летописи специально, чтобы они не были истолкованы житейски. Но известно, что преследователи стремятся за великими Учителями, подобно пыли за всадником. Каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов, это надо знать.
  Нужно любить детей, в них продвижение человечества. Относиться к ним нужно как ко взрослым. Дети никогда не забудут того, кто к ним подошел, как равный. Они сохранять такое воспоминание на всю жизнь. Нужно помнить, что младшие будут продолжителями жизни, и каждый должен сообщить им опыт свой. Нужно знать не рассудком, а сердцем. В пределах рассудка многое можно признать легко, но сердце научит. Нужно давать по сознанию. Только сознание, закаленное многими жизнями, пройдет через всякие выбоины человеческих тропинок. Один подвиг совершается в течении жизни, другой в течение нескольких лет. Даяния Истины невесомы мерами земными. Надо по восходу судить обо всем дне. И в жизни уже с детских лет можно видеть развитие человека. Можно видеть, как заложено в нем все, что обнаружится позднее. Просветительские дела подвергаются насмешкам и поношениям. Учеников нужно готовить к мужеству и принятию этих насмешек. Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага. Человек носит в себе мерило сущности своих деяний. Только мудрость и мужество помогают понять всю ответственность за пользу всего человечества.
  Великие учителя во все века утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. В Индии, Египте, Китае, Иране, Палестине и затем в Европе были произнесены почти те же слова. Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познании основ люди мало продвинулись. Совсем немногие заняты размышлениями о дальних мирах или думают о непрерывности жизни. Те вопросы, которые могли бы улучшить жизнь остаются в небрежении. Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточению мысли, но сами люди хотят узнать нечто новое. Но нельзя принять новое, если самые первобытные основы не нашли места в сознании. Эти основы нужно не только изучать, но и принять их как действительность. То же говорил более двух тысячелетий назад Мыслитель. Это звучит великим укором человечеству. В способах братоубийства человек усовершенствовался, но при этом утерял способность мыслить об основах. Люди не думают об основах, ум их занят вожделениями об убийстве соседей.
  Нужно понимать тонкую границу, когда нечто дозволено, а рядом на толщину волоска уже недопустимо. Только расширенное сознание может понять, где проходит черта, разделяющая созидание и разрушение. Не многие понимают, что добро и зло живут по соседству. Ученики спрашивали Мыслителя - как поступить, если человек не внимает полезным совета? Мыслитель указал: "Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, чем отрицание. Когда человек заболел отрицанием, то оставьте его, иначе он впадет в бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени. Может быть, оно переродит часть явленную и зараженную отрицанием". Ученики спрашивали - как поступить, если никто не захочет знать Истину? Мыслитель отвечал: "На что вам ноги даны. Отрицатели изгонят вас, и вы получите возможность сказать слово Истины в других местах. Благодаря гонителям Истина будет произнесена во многих местах".
  Известно насколько негоден сад обид. Мыслитель говорил ученикам: "Кто может противиться вашему праведному пути? - только злобный или невежда. Но вы не можете обижаться на них. Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не в силу обиды, а ради восстановления добра. Также и вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их служение за истину. Можно сожалеть о их невежестве и не считать их совопрошателями. Мудро будет вообще не отвечать им. Так пусть в школах научат, что человек, идущий правильным путем, не будет подвержен обидам. Только неразумный может отравить себя обидами". Так же спросили ученики - где мы будем после смерти? Мыслитель отвечал: "Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные. Никто не должен уверять, что он лишен общения с Миром Надземным. Нужно лишь относиться разумно ко всем явлениям, дневным и ночным. Нередко люди говорят, что сон подобен смерти, но они забывают истинный смысл. Сон не похож на смерть, а подобен пребыванию в Мире Надземном. Некоторые и там могут спать без всяких ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к мышлению. Могут и там немедленно начать следующее восхождение".
  Устремленный вперед ощущает на себе особый ветер. Мыслитель говорил: "Будем весьма осторожны с людьми шаткими, иногда нужно позволить им пребывать в их заблуждениях. Многие не понимают бренность земной собственности. Им невозможно внушить смысл Бытия. Пусть они побудут в своем заблуждении. Когда они несколько раз примут плотное тело, они постепенно будут освобождаться от чар вещей. Они научатся любоваться творчеством безусловно. Не следует людей принуждать к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание. При этом могут быть так же противоестественные нарушения, что вместо продвижения может оказаться отступлением". Каждый школьный учитель знает, как осторожно следует обращаться с учениками в переходные годы.
  Неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные, второстепенные. Зависть или небрежность лишают человечество многих достижений. Трудно достижима гармония сознаний. По щедрости Вселенной равенства сознаний не существует. Но при повторяемости требуется гармония всех частей. Если дать всем равные познания, то для одних будут достаточными, для других переполнят мышление и внесут смущение до предательства. Учитель должен много раз примерить, что может вместиться без вреда. Лучше не досказать, чем переполнить до предательства. Сущность мудрости в том, чтобы понять все разновидности, пригодные для гармонии. Строгая дисциплина должна быть установлена, чтобы слово не проникало туда, где оно не может быть воспринято.
  Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но это лишь путь. Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на Него. Приобщиться в Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение. Учитель может сообщить мужество превосходных знаний, но, в конце концов, он скажет: "Теперь дойди один и докажи безбоязненность". Особое напряжение сознания требуется в конце пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха. Невозможно рассказать на базаре об ощущениях Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Никто не заставит сказать то, что несказуемо. Поэтому можно отличить посвященного от обманщика. Посланные вестники не болтливы.
  Обычно учитель много энергии тратит на преодоление таких препятствий, как атавизм, невежество, тупой скептицизм. Нужно превозмочь эти затруднения не только в самом спасаемом, но и во всем окружении. Нельзя оставлять людей в заблуждении. Свободная воля людей есть дар высший, и пора научиться им пользоваться. Нужно готовить себя, чтобы оценка своих поступков была самостоятельной. Только сам человек может создать источник своих действий. После наблюдений за всей последовательностью действий можно сделать вывод о причине и следствии. Так можно самостоятельно подготовиться к следующим испытаниям. Люди часто не желают заглянуть в сущность событий и довольствуются немногими показателями по окружности. Видно, как мир нападает на тех, кто несет правду. Самые мучительные катаклизмы в разложении стран. Можно видеть разложение, которое вползает во все области жизни. Так люди осуждают сами себя.
  Притворна бывает человеческая молитва. Такая притворная и нанятая молитва приносит вред. Люди не понимают чрезвычайный вред всего лживого. Притворство и подкуп есть высший вред лжи. Кощунственно нанимать кого-то для молитвы. Чудовищны примеры, когда люди задумывают убийство и тут же шепчут молитву. Нужно не только учить любить правду, но и развивать мышление о мироздании. Не обязательно становится всем астрономами, но можно советовать размышлять о Беспредельности. Нужно внушать людям, что стыдно лгать друг другу и самому себе. Нет такого закона, который запрещал бы внутреннюю ложь, но может расти такое состояние сознания, при котором стыдно лгать. Пусть люди мыслят о красоте мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна. Нужно уберегаться от постыдных притворств и поступков. Человечество нуждается в простых словах. Настало время обновить основы жизни. Мыслитель говорил: "Когда народ поймет сущность общего блага, тогда приблизится счастье".
  Человек знает внутри своего сознания поворотные знаки своего пути. Нужно уметь почувствовать такие признаки движения. Они могут выражаться как психически, так и физически. Одни принимают их за плохое настроение, другие за болезнь, но лишь немногие понимают, что происходит отрыв от прежнего состояния к новой ступени. Люди обычно боятся всего нового, неизвестного, но есть и такие, кто понимает, что нужно радоваться каждой ступени. Нужно прислушиваться к зову сознания. Не нужно устрашаться, лишь мужество и стремление окажутся крыльями и донесут до цели. Надо знать, что каждое познание встречается яростью невежества. Где больше свет, там чернее тьма. Ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах. Часто можно видеть, как в небольшом коллективе один, стремящийся к просвещению, встречает особое издевательство от всех остальных. При этом ему нужно собрать все мужество против грубых нападений. Не часто встречается, что большинство стремиться к Свету и может общими усилиями противостоять тьме. Противоборство против тьмы может усовершенствовать силы. Так и в семье. Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождается и бедствие будущего поколения. Много кощунств и злословий изливается там, где мог бы основаться очаг добра. Нужно везде, где можно помочь семейному началу.
  Различно понимается служение. Для одних оно спасительный круг, для других - жернов на шее. Одни понимают всю жизненность служения, для других оно - отвлеченная туманность. Среди этих крайностей люди блуждают и сталкиваются. Не многие понимают полноту служения в его жизненности и подвиге. Они готовы нести живое слово туда, где оно служит общему благу. Такие люди готовы отказаться от удобств жизни, лишь бы дать людям что-то обновляющее. Они знают, что наряду с научными открытиями необходимо еще соединение с духовными сокровищами. Общее благо может зародиться лишь от общего блага. Люди с удовольствием пользуются удобствами общего блага и, в то же время восстают против него. Служение открывает путь познания общего блага. Не наряды, не обряды нужны, а служение человечеству.
  Нередко идеи опережали материальные возможности, но приходит время, когда нужно вспомнить об общем благе. Люди ложно представляют себе прежние жизни даже самых известных людей. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались. Но великие мыслители, как Платон, Пифагор, Анаксагор существовали, как земные жители. Нужно понять, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь. Платон, проданный в рабство мужественно сносил такое положение, но в сердце он чувствовал всю горечь несправедливости. Пифагор, изгнанный, в нищете чувствовал все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его оступиться. Анаксагор, лишенный всего, мог готовить терновый венец величия. Познавая разумность сущего, человек познает и глубины в себе самом. Человек должен научиться уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям.
  Герои и мученики слагают народы. Они составляют как бы живые вулканы, извергающие напряженные энергии. Такие напряжения необходимы для эволюции. Так вновь сочетается этика с биологией. Энтузиазм и есть благословенное напряжение. Люди не могут быть без таких ведущих вспышек. В Космосе взрывы являются созидательными импульсами, взрывы человеческие также нужны для эволюции. Не правильно называть героев и мучеников фанатами. Истинный герой знает самоотвержение, он идет не для поражения чего-либо, а для лучшего приложения своих сил. В наши дни героизм и мученичество растут. Но все идут в массы народа, потому это трудно различить. Народы сознают новый ритм жизни. Будет оценен труд самоотверженный и героизм.
  Хорошо известен вред различных каст. Во всех народах они вредны и подлежат изъятию. Нужно искать средства, чтобы противостоять суеверию и дикости. Ничто, кроме науки не поможет. Всякие кастовые ограничения не научны. Люди меньше всего признают, что их мысли и слова могут причинить непоправимый вред. Кроме припадков гнева и раздражения по невежеству много произносится сквернословия. Значительная мера тягости происходит не от прямых ударов, а от беспорядочных устремлений. Могут быть подробности бытовые и различия наречий, но основы будут нерушимы. Основы должны быть действительные, а не мнимые. Время хуже войны будет время мнимого мира. Мнимыми понятиями вносится разложение, получается массовая ложь. Люди в основании жизни полагают ложь, но не может эволюция развиваться на почве лжи. Мнимость есть явление извращения. Так если люди полны ненависти, а уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Человек должен понять свою ответственность перед Вселенной.
  В школах не учат о непрерывности жизни. нет такого предмета, чтобы учили величию жизни человека. Нет таких учителей, кто может отвратить от мнимых понятий. Люди перестали стремиться к действительности. Они любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди должны понять, что ложь ими созданная, останется с ними. К сожалению много мнимой преданности, мнимого трудолюбия, вся жизнь наполнена малыми, но показательными мнимостями. Мужество и бесстрашие могут оградить от всяких злобных нападений, но мужество должно быть действительным и подлинным. Тонка граница между мнимым и подлинным. Только на расстоянии можно видеть, где пробежала искра разделения. Нужно помнить о том, что только подлинное принесет следствие. Нужно испытывать себя на бесстрашии. Если что-то пугает, что нужно немедленно встать лицом к тому, что напугало. При этом можно следить за выражением глаз, так можно заметить истинное движение духа. Мужественный не замечает устрашающие образины, лишь страх порождает призраки.
  Каждое физическое действие предшествуется многими психическими действиями. Мысль предшествует действию. Нужно пытаться раздвигать рамки человеческих воззрений. Злое начало старается повредить каждой полезной работе. Неопытные думают, что достаточно не обращать внимания вредящих. Но надо не упускать случая, чтобы принять лучшую оборону. Необходимо наполнить пространство призывами и приказами к образованию. Но неграмотность не нужно считать препятствием, она лишь доказывает неотложность образования. Если человечество еще не изжило позора рабства, значит, образование было недостаточно. Если старейшины советуют не замечать творимых жестокостей, значит, эти мудрецы уже мертвецы. Много можно говорить о блестящих достижениях просвещения, но все же рабство существует. Оно прикрывается самыми ханжескими выдумками, такие прикрытия особенно позорны.
  Мыслитель учил: "Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, такие лица будут врагами человечества". Когда речь идет о рабстве, то имеются в виду все виды этого позора. Это не только грубая форма купли-продажи, но и утонченное унижение личности. Немало рабства сейчас процветает среди просвещенных столиц, так же как и на диких базарах. Люди не освободились от понятия рабства, а для удовлетворения современности приобрели новые пышные наименования. Личность человеческая понимается мало. Порой люди больше заботятся о собаке или кошке, чем о другом человеке. В храмах поют о человеческом благоволении, но тут же за порогом отвергают руку просящего. Даже не спросят в чем же горе и нельзя ли помочь. Понимание чужого бедствия может расширить сознание. Одна краткая дума может помочь создать нить спасительную. Нужно понять основы жизни во всей полноте. Как неполно понимается рабство, так неполно понимается и образование, положение в семье и положение народного блага вообще.
  Человеку можно помочь в пределах его сознания. Нельзя дать обезьяне драгоценный алмаз, она лишь им позабавится и бросит. Ей можно дать огромное количество ценностей, но они будут разбросаны без пользы. Но может случайный прохожий найдет алмаз и выменяет его на нож, чтобы убить своего брата. Только в пределах сознания человек может воспринимать советы. Только устремление сознания ведет к цели. Но люди полагают, что могут использовать любые ценности, и отвергают самые полезные советы. Люди должны понять, что их судьба находится в зависимости от их сознания. Но люди не любят говорить о сознании, ибо такая беседа закончится напоминанием об ответственности, а такое напоминание всегда неприятно.
  Надо изучать людей среди обиходной жизни. Надо ценить достижение гармонии среди обиходной жизни. Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, а нужно в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Люди должны помнить, что они слагают свое достоинство среди обихода, такое достижение будут прочным. Можно радоваться гармонии жизни, и каждый день уже есть камень такого здания. Осознание обихода полно гармонии, это состояние восхищения дает силу прожить жизнь, не замечая времени. Образование должно искоренять грубость. Но формальное знание не избавит от грубости, которая не допускает тонкие восприятия. Наука будущего требует утончения. Под грубостью нужно понимать не только сквернословие, хулу и дерзость. Грубость есть нарушение всего тонкого, она не излечивается вежливостью. Нужно принять тонкость пониманий, чтобы утончить сознание. Многие основы не произносимы, но могут быть прочувствованы. Нет слов, но чувство запоминает и ляжет в основании эволюции. Человек, утонченный в чувствах, не бывает груб.
  Люди готовы ответить, даже не выслушав. Надо ценить свободную волю, это дар человека. Но бешенство свободной воли страшная болезнь. Надо знать, что воля и свобода уже живут в законности. Все воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями, - это великий закон. Но доброе намерение рассыпается под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки. Свободная воля часто противится и предпочитает вновь подвергнуться тяжкому испытанию. Каждый воплощающийся получает луч озарения, никто не обойден милосердием, но от каждого зависит, как воспользоваться этим благом. Невежество надо понимать, как сознательное противление знанию. До сих пор есть такие люди, кто утверждает, что от знания все беды.
  Нужно всем рассказать, что не нужно в этой жизни думать, кем ты станешь в следующей жизни. Земная жизнь должна быть выражением лучших накоплений. Сроки существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают. Можно удержать народ от грубости, но неправильно понятая свободная воля может лишь усугубить сумрачное сознание. Наблюдательность покажет, что многие события укладываются как-то нежданно. Учитель должен приучать учеников к возможности нежданных решений. Невозможно беседы разделить по формальному заданию. Изучение основ жизни многообразно. Нужно понять, сколько сторон жизни пройдет перед человеком в течении одного дня. Не может быть одной радости, а будет множество радостей. И каждая из них затронет особое сочетание нервных центров. Надо больше мыслить о ритме и многообразии, каждое доброе деяние ритмично.
  Кто более многоопытней, тот особенно соблюдает законы Природы. Много вреда происходит от невнимательного отношения к окружающему. Известно, что намерение равнозначаще действию. Можно даже сказать, что намерение многозначительнее действия. Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, а невежды торжествуют, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Такие невежды не понимают, что жизнь не прекращается, и намерения не остаются без выполнения. Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получают хороший урожай. Надо знать, что каждое намерение будет непременно выполнено, каждое зло произрастет, каждое добро просияет. Люди сетуют на неоцененные заслуги, но это происходит от незнания непрерывности жизни. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием.
  Земной путь есть путь опасностей и приготовления к Беспредельности. Преодоление хаоса есть радость, внесение света во тьму есть радость, сознание служения есть радость. Земной путь есть путь радости. Не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Человек может постоянно одерживать победы и радоваться. Состояние, которое называется культурою - общечеловечно. Могут быть разные обычаи, верования, языки, но каждое культурное действие будет общим для всего человечества. Конечно, каждый народ имеет свои обычаи, различные письменности, но речь идет не о глифах, а о сущности намерений и заданий. Если сравнить все лучшие произведения разных народов, то можно увидеть, что задания будут общечеловечны. Так среди разъединения можно найти общечеловеческую устремленность. Можно радоваться, что сущность человека стремиться к усовершенствованию. Сам он при этом не хочет замечать этот недремлющий импульс. Порой человек пытается противиться лучшим побуждениям, но все же где-то в глубине чаши уже сияет зародыш зерна культуры. Рано или поздно это зерно прорастет, и поэтому каждый человек уже несет в себе частицу общечеловечности. Люди должны понять, что каждый день должен сиять общечеловечностью. Каждый человек должен чувствовать себя гражданином всех миров.
  Ученики не должны сделаться жертвами отсталых определительных понятий. Полезно, чтобы люди любили путешествие и умели развивать в себе чувство подвижности. Огромное значение имеет воспитание. Оно должно стать питанием всем возвышенным и утонченным. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Одно образование еще не восполнит воспитания. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, прежде всего, распознавать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное. Нужно помнить, что все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками. Мать иногда счастливо угадывает эту сущность и начинает бережно прилагать усилия, чтобы чутко вооружить на земное пребывание.
  Но редко встречается воспитание сознательное и бережное. Даже лучшие наставники бывают поставлены в такие условия, что они оказываются лишены возможности обращать внимание на личные качества учеников. В семье вопрос воспитания часто вообще не затрагивается. Дети растут сами по себе, ласковая рука не всегда касается их, а голос близкий не может рассказать о мире чудесном. Учителям нужно создать наилучшие условия, чтобы они всецело могли посвятить себя тончайшему воспитанию. Сущность жизни и научных открытий требует проникновения в напутствии детей. Малыши могут рассказать много сказок, но взрослые не любят слушать детских сказок. Для воспитания нужно уметь шепнуть радость и преобразить будни в праздник. Первое место среди воспитания должно занимать воспитание красоты.
  Живая Этика требует, прежде всего, осознания основных законов. Каждое указание Учителя есть открытие входа. Но нет такого указания, которое не требовало бы выполнения труда. Нужно людям советовать утроить напряжения труда. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его. Кто найдет в себе силу трудиться даже среди смятения, тот уже образует вокруг себя равновесие. Оно особенно необходимо. Люди не должны надсмехаться над мирными трудами даже во время боя. Нужно всем сказать, чтобы трудились как никогда. Пусть каждый делает свое дело как можно лучше. Когда бушует вокруг буря, надо ухватиться за самое прочное , таким прочным в сознании людей будет труд. Учитель должен приучить питомцев к труду и похвалить лучшее качество. К такому совершенствованию приложится и рост мысли.
  Ученик не должен отягощать Учителя просьбами. Беседа не содержит просьб, она лишь расширяет сознание. Учитель должен настаивать, чтобы ученики избирали бы какое-нибудь дело и умели в нем находить совершенствование. Тускла жизнь без Учителя. Не нужно настаивать, чтобы все люди мыслили одинаково, но пусть каждый по своему придет к одним и тем же основам жизни. Жизнь мертва без героев. Яркие деятели утверждают лучшие порывы. Нужно учить детей почитать героев. Такое качество у детей рождается и самостоятельно. Все основы бытия рождаются самостоятельно, они приходят из хранилища чаши. Нередко люди словами не могут выразить эти заветы, но они живут и в сужденный час преображают жизнь. Нужно постоянно говорить об Учителе и Герое, оба понятия тождественны. Они ведут за собой к преуспеванию, они помогают переносить тяжесть жизни, они будут источником мужества.
  Воображение порождается впечатлениями действительности. Каждое явление подлежит научному исследованию, но если исследователь окажется без воображения, то вряд ли он сможет грамотно пользоваться научными аппаратами. Из ста семей не более пяти могут похвалиться гармоничной обстановкой. При домашних трениях много энергии пропадает. Усовершенствование домашней жизни должно научить целесообразности. Каждое растение имеет какое-то целебное свойство, но применение его нужно найти. В школах нужно испытывать мужество. Нужен целый школьный предмет, где ученики должны отвечать, как они будут поступать при различных опасностях. Нельзя требовать, чтобы дети немедленно проявили находчивость, но можно довести их постоянным обучением познания жизни до мужественных решений. Такое соревнование в находчивости будет хорошим мозговым упражнением.
  Понятие учительства должно быть развиваемо в людях с ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, он должен уметь это сделать. Нужно поощрять практику, когда школьники преподают своим младшим братьям. Нелегко избрать лучший способ преподавания, он будет индивидуален. Учитель должен почувствовать, как лучше подойти к сознанию ученика. Невозможно без упражнения обрести убедительную передачу фактов. Только невежды полагают, что достаточно прочесть сведения, чтобы внушить их ученикам. Можно только удивляться, что само искусство учительства не вызывает внимания. Но каждый может вспомнить, насколько разно воспринимались предметы на протяжении школьных лет. Это зависело не только от способности ученика, но главным образом от убедительности учителя. Учительство должно производиться среди самых широких слоев. Пусть учитель заботиться сам, чтобы его достоинство стояло высоко. Учительство должно быть очищено от своекорыстия.
  Учитель передает познания им накопленные, но не выдает из за свои. Он должен принять дар знания, чтобы с той же готовностью передать их грядущему поколению. Труд учителя должен быть вознагражден не только материально, но и общим уважением. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Наставничество откроет народу высшую культуру. К учительству должно вести не личная корысть, а служение благу. Познание служения не происходит внезапно, его нужно воспитать. Пусть каждый школьник почувствует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями. Служение это не скучная тягость, каждый научиться радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость. Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, даже если у него нет ни единой вещи. Славно даяние, которое не может истощиться!
  Трудно людям совместить понятия свободной воли с руководством. Но руководство лишь развивает свободную волю, и она в развитии создает целесообразность руководства. К этому вопросу каждому приходится возвращаться много раз. Нужно искать обстоятельства, которые покрыли бы крайности общим куполом. Легко представить жизнь в Беспредельности, под таким куполом соединяются многие понятия. Истинный учитель должен поощрять свободную волю, а ученик, напрягая свободную волю, может оценить значение учителя. Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Добро, свобода и красота живут под одной кровлей. Учитель должен подготовить учащихся к сознательному восприятию многих проявлений Лаборатории Мира. В спартанских школах учили детей к всевозможным опасностям, так развивалась находчивость. Этому нужно учить и теперь, когда опасности приумножились. В школах должны готовиться к всевозможным опасностям, но эти знания не должны лишать детей жизнерадостности. Прошедший жизнь, может сказать, что в самой опасности есть зарождение радости.
  Каждое небрежение к высшим явлениям недопустимо. Можно пожелать, чтобы люди научились утончать свой организм для постоянных общений с высшим. Чувство настороженности утончает организм, но нужно испытать и напряжение, только тогда человек становится мужественным. Мудрость мужественна, ибо она основана на испытании. Мыслитель предлагал испытывать свое мужество при каждом обычном явлении. Из множество цветов можно сплести венок прекрасный или безобразный - все зависит от сочетания. Язык людей различный, еще больше различаются познания. Чтобы говорить по сознанию, нужно, прежде всего выслушать собеседника, ощутить его намерения. Нужно подумать о духовном взаимопонимании. Проповедники велят верить, но вера есть следствие знания. Нужно научиться выслушивать, тем легче можно будет подойти к собеседнику. Взаимоуважение близко живет от сострадания.
  Гармоническое объединение требует значительного времени и обоюдных устремлений. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие качества развиваются прилежно и сознательно. Прежде чем обратиться к Учителю, нужно спросить себя, - не может ли ты еще что-то совершить самостоятельно? Надо чтобы ученики полюбили дисциплину, без нее нельзя укрепиться в действии. Руководитель не может насиловать свободную волю ученика, но руководство должно продолжаться. Такие трудности можно наблюдать в каждом быту. Звучание сердца поможет найти нужное решение и укажет путь к совершенствованию свободной воли. Она может быть воспитана, но нужны нежные касания, чтобы не раздражать ее. Нужно помнить, что воля есть самая драгоценная победа. Лишь воля кует приближение к пути эволюции. Самая утонченная забота должна проявляться около просвещения воли.
  Нужно не только образование, но и просвещение. Утеря воли есть разложение. Без воли невозможно встретить волны хаоса. В древности учителя предупреждали о неизбежности нападения сил тьмы. Они знали, что по мере восхождения такие нападения становятся сильнее. Учитель должен преподать различия между многими понятиями, иначе ученики будут твердить их без смысла. Нужно рассматривать засорение человеческой речи как общественное преступление. Следует предоставить благоразумие торговцам, самим же полюбить деяния героев. Особо вредным невежеством будет распространение ложных сведений. Следует пересмотреть школьные учебники, ибо они имеют много заблуждений. Наука гуманитарная и наука физическая двигаются, устремляясь к новым, проявленным достижениям. А молодое поколение получает не лучшие достижения, а обветшалые, скудные заблуждения, это не справедливо. Много смятения вносятся такими ложными сведениями в молодые сознания. Если не успевают исправить учебник, то учитель должен устно предупредить учеников об ошибках прошлого. Не должны сохраняться заблуждения и обременяться молодое сознание. Древние тексты часто не правильно поняты или неправильно переведены. Некоторые наречия имеют много уловных терминов. В современном понимании они значат другое, не соответственное истине. Молодые люди должны первыми получить верные сведения. На практике учебники остаются полными заблуждений.
  Можно только удивляться, что люди читают хорошие книги и не могут расстаться со скверными привычками. Но читатель должен применять преподанное. Подлинные друзья совершенствования не будут навязывать свое убеждение. Они прекрасно знают, когда следует умолчать даже о самых замечательных встречах, они добры и готовы оказать помощь. Первая задача учителя сделать человека добрым. В таком состоянии он, подобно магниту, привлечет и доброе. Издревле заповедано и спокойствие. Не нужно быть высокомерным и напыщенным, ибо простота есть идеал. Нужно ценить каждое возвышенное устремление. Живая Этика есть доброслужение. Надо учиться служить добру. Надо понять почему пути трудны. Надо понять все великие явления Мироздания. Мы не можем утомиться каждодневным трудом. Нужно помогать всем идущим на всех путях. Нужно охранять себя и других от страха. Нужно углубляться в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Нужно улыбаться молодым, ибо для них строят все мосты и дороги. Нужно назначить себе самый тяжкий труд и показать пример всем. Не нужно страшиться шептания хамелеонов, они разноцветны и будут нашей тенью. Нужно сосредоточиться на различных достижениях. Лишь естественно создается светлое будущее.
  Великая радость, когда можно помочь и дать добрый совет достойному человеку. Но люди часто любят перетолковывать каждый совет по-своему. Даже самый простой совет может быть истолкован по разумению получателя. Поэтому нужно говорить по сознанию, но это не легко. Бывает и так, что часть совета приходит по разумению, а другая не прикладывается. Поэтому следствия совета нужно проверять. Люди индивидуальны, они не следуют закону, даже самому ясному. Система бесед с учениками должна быть спиралью, это будет лучший подход к законам жизни. Нужно так сметь, чтобы даже не нуждаться во сне отдохновения. Человек может преодолевать все преграды, если ему ясна цель странствий. Он даже не будет замечать этих странствий, когда вдали будет видеть Свет. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно. Человек может полюбить действительность. Нужно научиться познавать где правда. Она существует, хотя и много на ней покров.
  Следует постоянно говорить об испытаниях, весь мир на испытании. Испытание не должно оцениваться как наказание. Учителя допускают трудное положение, чтобы ученик мог проверить свою находчивость и умел найти лучший выход. Известно, что эволюция совершается малым меньшинством. Такое же отношение существует между проявленным и хаосом. Тем не менее, космическая эволюция постоянно совершается. По человечеству видно, что лишь меньшинство готово принять переустройство жизни, но переустройство все же совершается. Лишь немногие готовы следовать путем эволюции, но их ясное сознание дает достаточную энергию. Пусть остаются немногие, ибо не в количестве суть. Многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Сейчас нужны честные настоящие исследования. Область тонких энергий должна быть изучена учеными. Все явления Природы от низших до высших принадлежат области физической.
  Нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. Учителя должны так много давать, чтобы народ был обязан устроить им жизнь полную достижений. Знакомство с телескопом должно начаться раньше школьного возраста. Технику прогноза можно сравнить с ладьей на стремнине каменистых порогов. Лишь немногие могут разумно понять прогноз. Нужно не повторение, а расширение мысли. Великие Учителя человечества подвергались жестоким гонениям. Люди готовы так же обойтись с каждым носителем добра. Человек есть совершенный микрокосм. Космографию нужно ввести во всех школах, она должна стать одним из увлекательных предметов. Она должна включать в себя все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание, то они должны изучать основы Мироздания и делать это научно и привлекательно. Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед в школе, не требующих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Учебники должны быть составлены так, что бы их можно было легко дополнить новыми сведениями. Астрономия, Астрохимия, Астрология, народные верования - все найдет место в научном объяснении.
  Необходимо давать людям оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Нужно рассылать по всем селениям небольшие издания, в которых также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Этот "Друг народа" должен прилетать каждый месяц и приносить радость всем поколениям. Радость труда должна быть укреплена здоровым соревнованием. Понятие сотрудничества часто искажается. Здоровое сотрудничество дает возможность для продвижения и совершенствования каждого участника. Нужно чтобы в школах твердили, насколько все научные области связаны между собою. Ценен подвиг добровольный. Малейшее насилие уже не будет полезно эволюции. Но без подвига не будет продвижения. В школах нужно разъяснять, что человек живет в трех мирах. Детям легко понять подвижность человека. Нужно с первых школьных лет преподать основы биологии и указать, когда они могут ожить. Прежде погружения в жизненные формулы нужно дать твердые основы, только так можно найти живой путь к живым преуспеяниям. Нужно приветствовать познание и сопроводить его понятием нравственности. Не может быть безнравственный ученый быть сотрудником эволюции.
  Истинное воспитание может предотвратить опасность одичания. После всех механических изобретений люди обратятся к одичанию. Можно видеть, как даже образованные люди не желают прислушаться к научным основам. Нужно твердить о путях без предрассудков. Нужно понять, насколько новы пути, предстоящие человечеству. Все должны сделаться участниками эволюции. Труд честного познавания должен сделаться повседневным трудом. Все должны принять участие в таком труде. Не нужно судить незнание, но следует сурово осудить невежество. Нужно понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, а другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Так по обиходным признакам можно различить сущность человека. Существует единое начало продвижения познания. Многие хотят, чтобы все производилось на научном основании. Нужно предоставить им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей. Но философ, физик, географ, психолог будут равны в час их счастливых нахождений. Наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Не нужно удивляться, когда мысли одновременно зарождаются на разных краях Земли. Ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах своей народности, но все же единое увлекает из на благо человечества. Надо научиться вмещать и смотреть ввысь свободными глазами.
  Нужно чтобы психология начиналась в начальной школе и продолжалась во всех высших образовательных учреждениях. Нужно обратить внимание школьников на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Нужно внимательно отличать тружеников обихода. Такая внимательность каждого дня нужна всем. С малых лет дети должны привыкать к осознанию Высшего Мира. Пусть мечты о высших проявлениях зарождаются в мозгу ребенка. Нужно полюбить мечту о Высшем Мире, в такой час обновляется сознание. Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование. Но в тоже время всеми силами стремиться к Миру Высшему, важно равновесие. Важно добросовестно работать, любить труд в его высшем качестве. Человек не должен впадать в страсти, но и не должен быть бесстрастным, во всем нужно Золотое Равновесие.
  Опытный учитель знает как нужно сохранить индивидуальность ученика. Только невежество полагает, что всех можно метить по одной мерке. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, поэтому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они будут изучать Высший Мир. Пусть чаще дети возносятся мечтами туда где им будет хорошо. Нужно стремиться избегать ссор и мелких воспоминаний, они вредоносны. Много обветшалых понятий должно быть заменено целесообразными. Наука кишит замысловатыми длинными названиями, которые ничему не служат. Психические явления следует понимать в полной их индивидуальности.
  Опытный наблюдатель знает, как осторожно нужно относиться к обобщениям. Нужно уберечь молодых от узкого мировоззрения. Начиная с первых школьных лет, необходимо в доступной форме заложить основы широкого мышления. Нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравниться с личными встречами различных мировоззрений. Школа должна ознакомить с условиями различных существований. Школа должна научить искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество должны раскрыть возможности, доступные каждому. Нужно позаботиться, чтобы каждый ребенок чувствовал, что возможности заложены в нем самом. Можно видеть, как человек порой впадает во мрак темницы, приготовленный им самим. Нужно изгонять заблуждение о безысходности.
  Беседа по сознанию - трудное искусство. Лучшие беседы по одиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Речь, произнесенная для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга. Всегда надо помнить, что сообщение не по сознанию будет вредоносным, и такой вред может быть непоправим. Нужно изучать сознание учеников на самых неожиданных предметах. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие должно быть всегда заботливо и бережно физическому состоянию организма. Каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования. Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Но сейчас эта истина не осознана человечеством. Уявление Прекрасного в разных областях не только не считается не нужным, но и не своевременным. Нельзя заниматься переустройством, если Прекрасное не имеет места. Не будет труд полезным, если он не включает в себя Прекрасное. Не может знание жить, если оно не включает в себя Прекрасное. Не может народиться справедливость, если она лишена прекрасных озарений. Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Нужно понять, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  Кажущиеся повторения лишь углубление познания. Спираль восхождения неизбежно пройдет под прежними убеждениями. При оборотах спирали мысль уже преображается, и форма, вместе с ростом мысли будет иная. Много люди говорят о соизмеримости и равновесии, но такие понятия остаются не примененными, ибо главное их основание не осознано. Нужно приложить все силы к земному бытию, но понять, что такое старание нужно для надземного преуспеяния. Но человек либо впадает в отвлеченность, или погружается в обычный быт. Равновесие не дается легко, оно должно быть воспитано с малых лет. Великое терпение есть твердыня человеческого преуспеяния, основанная на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью. Поэтому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество может быть воспитано. Нужно с ранних лет развивать в детях широкую терпимость. Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются лишь видимыми в настоящее время. Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Уметь допустить уже есть путь к великому терпению.
  Нужно разъяснять детям насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. В школах дети должны изучать науку мышления. Дети должны уметь распознавать где требуется равновесие и справедливость. Справедливость не условное понятие. Некоторые считают, что у каждого своя справедливость и свое добро. Но такое заблуждение может причинить непоправимый вред. Наблюдательность и зоркость нужно воспитывать. Зачатки ее должны быть развиваемы на самых обыденных предметах. Даже малыш может усвоить, что ненаблюдательный человек подобен слепому и глухому. Только ревностное воспитание наблюдательности может преобразить обыденный быт. С первых лет малыш должен знать о мощи тонких энергий. Кому ближе Астрономия, кому Космография - путь начнут изучать ее. Все науки могут устремляться к Наивысшему. Нужно учиться мыслить, познавать радость мышления, успевать среди любой жизни устремляться к океану радости. Радость по силе равна любви.
  В школах на уроках Психологии нужно рассказывать о значении прошлого. Победа над прошлым должна открыть врата в будущее. Необходимо просвещение. Нужно познать мощь победы над тьмою. Нужно помнить о постоянном просвещенном явлении познания, которое называют факелом победы. Но не легко победить тьму невежества. Нужно постоянно твердить о вреде невежества. Человек не должен думать, что чудовище невежества побеждено. Много работы пахарю на поле знания. В школах нужно рассказывать насколько полезно снисхождение. Нужно указывать, что осуждение есть мертвое начало. Можно легко избежать его, если помнить, что разрушение не будет равно созиданию. Нужно разрушение предоставить мудрости Космоса, а самим же создавать. Уже в начальной школе нужно детям пояснить великое значение вдохновения. Малыши должны слышать о Надземном Сотрудничестве. Сотрудничество укрепляет дух и умножает психическую энергию. Благодушие поможет избежать раздражения, ярого гнева и злобы. Мир настолько обуян ненавистью, что спасательный круг блага необходим. В школе учителя должны рассказать о мощи возвышенного устремления. На уроках следует ввести мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Нужно собираться молча и направлять мысль на благо человечества.
  Человечество распадается на допускающих и отрицающих. Первые несут в себе зерно Нового Мира, вторые порождают космический сор. Среди отрицающих порой оказываются и великие деятели и ученые. Им не приходит на ум, что их творчество может увеличиться освобождением от темного самозапрета. В земном быту такие отрицатели безнадежны. Только сильное потрясение может им вернуть широту кругозора. Следует обращать внимание на детей, их сознание еще не засорено. Необходима нравственная основа жизни. Человек по природе своей дружелюбен. Он пытливо исследует каждое явление и, если найдет долю добра, то должен судить от этой доли. Но если он почувствует космический сор, он должен отмести его. Нужно смотреть происходящее в различных его проявлениях, прежде чем судить о сущности. Лучше ошибаться в сторону добра, чем опрометчиво судить. В школах нужно объяснять, в чем заключается отдохновение, приносящее здоровье духа и тела. Нужно стремиться найти равновесие труда и отдохновения. Пусть дети думают об астрономии или химии, или любой отрасли физики, и натолкнутся на нечто им неизвестное. Пытливые умы поймут ширь возможностей, преображающих бытие. Но нужна свобода мысли. Мысль должна освободить угнетенных рабов.
  Учитель должен помочь детям, в ком горит огонь, ведущий к дальним мирам. Такие дети будут трудиться на Общее Благо. Такое понятие зажигается восторгом перед величием Мироздания. Нужно прийти на помощь малышам, глаза и уши которых открыты. Нужно полюбить Природу, и она научит восхождению. Каждый знает вред злоречия. Давно пора перестать отделять нравственность от биологии. Давно пора понять значение эманаций и вибраций. Пора перестать отрицать простейшие законы Природы. Человек не раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия и, тем не менее, Мир наполняется зломыслием. Люди не хотят признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и другие бедствия. Пора взглянуть на действительность глазами истинного ученого. Пора в школах показывать губительный вред наречия. Но мир обеднел учителями и некому предупредить малышей о вреде злоречия. Дети и дома слышат не мало злобных проклятий. Учитель должен рассказать и с медицинской точки зрения о вреде зломыслия. Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но и зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не может народиться здоровое потомство.
  Правильное самовнушение будет верным посохом на путях земных. Человек должен понять, что самоприказ к добру и Общему Благу призовет Надземную Помощь. Победа приходит, когда человек приказал себе победить. Победа приказом сокращает путь. Такие простые соображения должны быть поведаны в школе. Человек смутно представляет себе лучший дар - свободную волю. Он слабо понимает, какую ответственность налагает на него такое преимущество. Не может от распорядиться своей свободной волей, если не понимает самоприказа. Давно известно, что человек должен победить, прежде всего, самого себя. Для этого он должен преисполниться волею к добру. Самовнушение есть научное понятие. Каждый человек в любом состоянии может развивать в себе самовнушение. Учителя должны уметь в школе показать красоту психожизни. Дети должны понять значение краткости и четкости в словах и мыслях. Школа должна давать ясное представление о постоянном познавании. Учитель должен уметь зажечь радость познания. Истинное устремление уже есть творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества. Учитель должен рассказать детям различие между своеволием и свободной волей. Дети должны понять, как прекрасен путь свободной воли, когда человек в мировом законе будет строителем Будущего. Нужно предостеречь каждого от безумия своеволия.
  Школа должна дать понимание гармонии. Явление равновесия может оздоровить всю жизнь. Человек должен познать мощь равновесия. В школах на примерах прошлого нужно показывать неуместность мести. Нужно понять, насколько месть унизительна. Нужно уметь развивать наблюдательность. Нужно знать Путь Горний. Нужно уметь осознать прочитанное, уметь беззаветно устремляться в будущее. Любовь - ключ входа, любовь - мощь преодоления, любовь - целебный родник неиссякаемый. Некоторые считают путь любви самым легким. Но для других такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце в котором живет злоба и жестокость. Любовь и злобу можно различать по глазам. О Высшем нельзя кричать на базаре. Невежды упрекают, что различно говорят об одной и той же истине. Но нужно понять, что речь идет о разных аспектах этой истины. Да и говорят разным людям. Нужно ценить терпимость человека, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Нужно находить доходчивые слова, нужно помнить о шатких сознаниях слушателей. Если простые слова не воспринимаются, то лучше выбрать другой час. Нужно уметь хранить доверенное. Каждому нужно дать по сознанию. Но трудно взвесить чужое сознание. Тогда правильным будет хранение доверенного, сердце подскажет, что может быть полезным в каждом случае. Лишь самые невежественные люди пытаются избежать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя. Лишь дикарь не будет думать о своем будущем. Насильно никого нельзя преображать. Человек должен добровольно выразить желание к преображению. Он должен обнаружить готовность к восприятию.
  Нужно отличать истинно устремленных от лукавых притворщиков. Часто люди требуют чего-то нового, а сами не знают основ, наивно полагая, что можно перескочить самовольно к чему-то новому. Нужно понять последовательность познавания. Нужно всем сказать о космическом вреде лжи. Внимательность нужно развивать с младенческих лет. Пусть она будет врожденной, но ей нужно открыть двери. Без внимательности невозможно изучать законы Мироздания. Нужно говорить людям о внутреннем значении посылок добра. Они должны понять полезность благодарности.
  
  Часть 4
  
  Надо отойти от жизни мертвой. Надо любить жизнь. В обычной жизни нужно быть проще. Личные дела не должны окрашивать нашу ауру. Грядет Новый Мир. Жертвы принесенные - ступень восхождения. Жить нужно полной жизнью. Думать нужно проще, идти близкою дорогою. Вера в себя и поиски истины образуют гармонию. Духовная сторона всегда страдает, если много вещей. Надо идти дорогой преданности и любви. Надо учиться читать книгу мудрости, разлитую в явлениях жизни. Укрепиться надо в создании счастья жизни. Любить нужно устремление к творчеству жизни. Чудо твориться среди жизни, среди действия, среди напряженной гармонии. Сурово надо начинать светлое дело. Надо уметь начать. Надо бодрствовать, мощь и разумение соединить. Система Господня вне обычая человечества. Вековая пашня не вспахана, сколько разъединения и раздражения. Ум не может понять сравнений жизни, и надо формами житейскими пояснять. Нуждается человек в обликах знакомых. Надо считать за счастье нести светильник среди темных и злых. Рука истины только трудом разрушает решетку темницы. Успокоение - в свете Истины.
  Часто простая икона милее роскошного образа. Чудо незаметно проникает в жизнь. Сурово судить события жизни не надо - цепь их приводит к вратам. Чистые мысли нужны для устремления через камни пути. Мечтающий быть добрым - не добр, но, виня себя в жестокости, каждый признает рост духа. Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества. Нрав русского народа просветит красота духа. Россия процветет искусством. Новый день несет новые возможности. Не надо бояться настроений, как листья они сменяются. Нужна работа для явлений будущей жизни. Трудные дела не более шлифовки алмаза. Чужая воля должна быть направлена к добру, как волна на мельницу. Нужно руке мочь, а глазу дерзать на новые возможности. Ценна только работа, произведенная своими руками. Все возможно, но в положенный срок. Желающий уехать - доедет. Учиться нужно на жизни. Произнесший красота - спасен будет. Надо помнить, что все миры на испытании.
  Лучше знать людей, чем умиляться масками. Если бы сердца людей были наполнены красотою, то не нужен был бы подвиг, но темных людей так много. Путь всякой правды тернист. Надо уметь решать дело не в денежных гарантиях. Сурово знать лики друзей, но знание выше всего. Единый судья наш дух - в нем Бог. Нужно светло верить и нежданно ждать. Нужно замечать движение былинки. Сурово и трудно растут определенные дела. Не надо печалиться, когда усталость владеет телом, - дух всегда свободен. Надо уметь улыбкою открыть двери пути. Ничто не случайно. Плата по старым счетам неизбежна. Рука судьбы ведет к Благу. Надо нести свет и не оглядываться назад. Перед нами будущее. Расы сотрутся в новом мире. В жизни люди не замечают важные моменты, они кажутся им пылью. Слово лишь ничтожная часть. Слово лишь пыль удара творческой мысли. Знак вечной жизни ударит самый низкий лоб. Прошедший школу гармонии знает управление сердцем. Ребенок знает чувство справедливости лучше судьи. Только старики и дети могут судить на земле. Смешон суд человеческий. Законы заслонили входы. Надо уметь судить под звездами.
  Верти новым. Смотрите лишь в будущее. Обратитесь к детям, лишь в них законное начало дела. Пора помыслить о Новом Мире. Умалишенно снуют люди, не знающие будущего. Обреченные толпы стремятся к уничтожению. Чутье их несет к пропасти. Новые преступления открывают пасть. Явные явления не тревожат мозг полоумных. Пустое время для глупых. Тяжкое время для различающих свет. Не может слепой описать цвет яблони или высоту башни. Новое время требует и новых людей. Жизнь пройти нужно как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно. Осторожно нужно касаться осмоленных узлов судьбы. Пощады не может быть, когда закон кармы должен исполниться до знака. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольною жертвой незнакомым людям.
  Пострадавшие, горевшие духом, и трудившиеся радуются. Является богатый урожай на все земные зерна. За каждое движение руки болит бедное сердце. Только гармоничность может контролировать силу. Рука создателя в движении всегда, потому все движется. На кольце две спирали - как по одной можно подняться, так по другой можно спуститься. Нужно иметь постоянство, ибо только тогда закаляется находчивость духа. Следует улыбаться, когда назовут учеными духовных нищих. Надо улыбаться, когда говорят о понимании духа непочтительно, когда читают подложные книги, когда чистые мысли пугают малодушных. Хорошо быть на солнце, но звездное небо тоже приносит гармонию нервов. Чистый свет поражает прану. Магнетизм луны велик, но для отдыха он не хорош. Часто луна вызывает тягость, как и люди, пожирающие жизненную энергию. При отдыхе хорошо смеяться. Щитовидные железы прочищаются смехом.
  Плотность материи препятствует опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Для доступа надо расплавлять материю. При расплавлении получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья и несчастья. Получается мастерская духа. Всякое сонное житье называют смертью. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Благословенны все искры экстаза. Будучи расплавленной, материя поддается улучшению и дает новые формулы. Надо знать, что смерь не больше, чем стрижка волос, где также отдается материя. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, тогда они получат богатство. Нужно стремиться вверх к свету, тогда не будет разлуки. Ценно желание искать, ибо каждый ищущий найдет.
  Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум. Удача не в поспешности, а в понимании времени. Надо желать явления Нового Мира. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Не видение, а сознание важно, не насилуемое тренировкою, а вольным откровением ценно. И звуки, и цветы являются необходимостью дальнейших полетов. Ценно, не покидая жизни, подойти к высшим путям. Где рассудок, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Нужно полагать любовь, мужество, готовность просто. В простоте жизни, при сознании достоинства, любовь к достойному открывает врата. Надо уметь держать около себя светлую одежду. Когда устаете, то помните, что мы не должны знать безделья. Нужно стараться любить цветы и звуки. Надо идти львами, но сохранять малых, они помогут открыть двери. Когда дух заменит все аппараты, тогда будет истинное завоевание. Грамотный буквою может действовать лишь на поверхности земли, грамотный духом может действовать без границ. Уменьшить последствия относительности можно истинной правдивостью, а правдивость можно сознать лишь духовностью. Поэтому пробуждение духовности есть космическое условие.
  Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помогать друг другу. Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. построение материи и духа не заключают в основе вражды. Материя значительна, но лишь при духе она получает свое священное значение. Духовность на земле может открыть высокие Врата. Когда человек безопасен от страха, тогда он может знать происхождение действительности. Подвиг бывает или сравнительно кратковременным, или моментальным. Усвоение необходимости выразить определенное действие принесено издавна, и просто жизненный шаг совершается. Путь чудес самый далекий от гармонии. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Не должно быть никакой магии, она поставляет суррогат жизни. Надо учить улучшать бытие исходя из возможностей самой жизни.
  От несоизмеримости происходят разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления. Работа для будущего претворит настоящее. Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы, в виде так называемых стихийных проявлений. Зломыслие осуждается как прародитель безобразия. Ценно качество мысли - это фабрика добра и зла. Человеческий механизм сложен - особая сознательная эволюция. С момента зарождения сознания нет общей эволюции. Все построено на бесконечном разнообразии видов. Дэвачан подобен резервуару сил, в нем происходит обновление духа. Дух может изменить недостатки физического тела - главное дух. Сверхотличной памяти не существует, есть только способность вызывать образы и факты. Сознание существует только в земной оболочке, везде преобладает знание духа. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть заключенное знание духа. Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления. Карма личная, карма групповая, карма космическая сочетаются, и тогда проявляется истинный срок. Некоторые управляются целиком кармою, у них знание духа минимально, тогда карма является единственной возможностью эволюции.
  Жизнь прекрасна! Но если судят животными инстинктами, то невозможно указать красоту жизни. Главная ошибка в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы. Между тем пропущенное не повторяется. Но учиться можно без конца. Пора понять, что жизнь обывателя закончилась, началась заря подвига. Судьба готова ответить на все тягости, но надо принять. Цветы единственная связь живой земли с небом. Если лишить землю цветов, то исчезнет половина жизнеспособности. Важен и снег. Снежные горы стоят как маяки спасения. Подвиг - не отказ, а вмещение и движение. Верность - качество духа высокого напряжения. Нельзя жить на доходы от денег, эта прибыль не чистая. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или обмен на деньги, но оборачиваемые непосредственно. Не надо быть недовольными, если только на самих себя. Не надо давать сделать другим, что можно сделать самим - этим уничтожим рабство слуг. Не следует повторять дважды, что можно сказать один раз. Не надо ходить одним путем. Не надо плавать, где следует летать. Не оборачивайтесь, где надо спешить. Не надо слов, где следует пройти молча. Незримых убийств несравненно больше, чем кровавых. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы, сила которых бывает велика.
  Трепетом озаренности питают истинные знания. Спокойствие лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Современная политика не должна играть в этом роль, ибо она лишена научности и красоты. Важны не только обширные понятия, мелочи часто бывают показательнее. При выборе сотрудников следует обращать внимание на подробности при малых действиях. Установить сущность человека можно по зрачку глаза, а понять по привычкам малых действий. Менее всего следует придавать значение словам. Малые действия напитывают всю жизнь, они лучше обозначают свойство человека, из них вырастают большие действия. Подвигов случайных не бывает, но нужны сознательные действия, лишь они ведут к Нирване. Нирвана - есть качество вмещения всех действий - насыщенность объемлемости.
  Кто-то ждет вестника десять лет, а потом за день до его прихода закрывает дверь. Кто-то, избрав частицу разделенную, вообразил, что все допущено и дозволено. Или избрав частицу, впадает в бездействие, или удумал сохранить старые привычки. Или, избрав частицу, решает только на минуту выскочить из поезда, забывая, что прыжок на ходу губительно относит назад. Кто-то, избрав частицу, удумал клеветать на брата, забыв, что клевета больно бьет по лбу. Но надо вместо частицы принять всю чашу Общего Блага. Это избавит от всех нечистот. Жизнь - это не кедровые орешки в сахаре. Шатающимся надо сказать - берегись стать предателем. Посвятивший себя курятнику несет последствия яиц. Испортили люди слово Гармония, сейчас лучше заменить его на - чуткость сотрудничества. Нарушение гармонии вызывает обиженность, обиженность порождает тупость. Человек, угнетенный обиженностью привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, он неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества. Все вибрирует, волнуется и дышит среди озарений молний.
  Нужно разумно относиться к животным. Люди относятся к ним или с жестокостью или делают из них паразитов, проявляя сентиментальность. Часто животных используют для механического скрещивания. Мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма - мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции вымирают. А приспособленные эволюцией должны поддерживать эту способность работою. Надо изучать истинную полезность животных. Глупо думать, что вырожденные плезиозавры будут нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но нельзя его носить в жизни. Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов. Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Потому жестокость и сентиментальность одинаково неприемлемы. Животных надо любить, нельзя не любить все истинно трудящееся.
  Следует меньше людей допускать в спальню и рабочую комнату. Лучше обходиться без нянек и сиделок. Всегда полезна самодеятельность. Больше внимания следует уделять секретарям, они уже много дел погубили. Лучше сами, сами, сами - тогда будете спокойны за качество эманаций. Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Так труженик становится творцом. Для науки нужно найти пути не загроможденные. Мысль о совершенствовании должна стать знаком радости. Улучшение Нового Мира покроет все неудобства. Важна эволюция не человечества земного, а человечества Вселенной. Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них. Возможность жизни на них является для нашего сознания как бы каналом приближения. Безродные и несчастные лучше принимают эту мысль, узы земные для них не прочны. Значительно хуже у благополучных людей. Легко воспринимают эту мысль слепые, но трудно косые. Людям можно простить любую нелепость, если она не против Нового Мира.
  Устремленное тело нельзя уколоть или разбить. Устремление в движении достигает законности и, становясь законом, оно делается, не останавливаемо, ибо входит в ритм Космоса. Ничто другое, кроме устремления, не дает одоления стихий, ибо основное качество стихий устремление. Только устремлением можно победить. Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Поэтому каждая революция по природе своей подвержена законам спирали. Земное строение подобно пирамиде. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости. Нельзя забывать творчество, направленное на украшение жизни. Мудро провести черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислить все сделанное - это несоизмеримо. Мы все растем, и дела расширяются с нами. После двадцати семи лет никто не юн. Негодно копаться в пыли вчерашнего дня. Надо усвоить чистоту мысли и соизмеримость действий. Нужно привыкнуть к подвижности и решимости. Никто ничего не лишен, приди, протяни руку к трапезе духа. Утвердиться надо на красоте подвига. Надо радоваться каждому движению по коре Земли - в нем как бы летать учимся. Когда тяжело нужно мыслить о полетах.
  Царство не в коронах или толпах, а в космосопространственности идей. Каждый организм движется особой энергий, но нужно установить точное направление основного устремления. Чувство собственности измеряется не вещами, а мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником. Дети животных должны охраняться. Вопрос материнства тот же, что и у человека. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой долг молоком, шерстью и трудом. Очень важен вопрос животных, живущих около человека. Если у жилища живут друзья, то атмосфера изменяется. Полезно спать на коре кедра. Хвойные иглы хорошие собиратели электричества. Не только сами растения служат целебно своим экстрактом, но и их растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее.
  Хорошо помогает человеку цветник сознательно составленный. Нелепы смешанные цветники, взаимно уничтожающие свое воздействие. Правильно подобранные или однородные могут отвечать нуждам нашего организма. Очень полезны составы полей, покрытые дикими растениями. Комбинации растений, соответствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы ученые, рассматривающие растения, как тонко действующий организм. Надо изучать воздействие групп растений как друг на друга, так и на человека. Чувствительность и воздействие растений на окружающее, поистине, изумительны! Растения являются как бы соединительным веществом планеты, действуя на нас сетью неощутимых взаимодействий. Ценность растений уже давно известна, но групповое взаимодействие еще не изучено. Люди до сего дня плохо понимают жизненность растительных организмов и неразумно режут пучки разнородных растений, не заботясь о смысле сделанного. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнем. Истребители растительности коры планеты должны быть судимы как государственные преступники.
  Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. В представлении малосознательного человека многое необычно. На самом же деле все обычно. Люди должны селиться на испытанных местах. Растения покажут лучшие возможности. Надо смотреть - где кедр или сосна, где вереск или дуб, где травы и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя лучший конденсатор электричества. Высоты, лишенные растений дают полезную прану на высоте 3,5 тысяч метров. Надо помнить, что человечество образовалось не для несчастий. Радостно идет рыбак с уловом. Человек тот же радостный рыбак с многообразным уловом. Одна радость у человека неотъемлема - радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии. Научиться углубить и вознести мысль о будущем, значит занять в нем место. Кто не ждет внешней помощи, тот знает ценность своего молота. Кто знает путь в будущее, тот может без боязни нести свой улов. Будущее это ковер полета. Надо учить детей летать высоко. Миф о ковчеге следует заменить воздушным кораблем.
  Надо исключит неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование вносит гниение основы. Нужна ясность построения. Всякое окаменение и неподвижность будет означать возращение к первичным формам. Из истории можно видеть, когда развивалось сотрудничество, разрушались деспотии, появлялись достижения науки, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно бы вступило в мировое понимание Общего Блага. Нужна насыщенность, а не резкий удар. Солнечный луч иссушает и разрушает, а свет восстанавливает. Создателям надо знать, как насыщать атмосферу. Ручательство успеха в насыщенности атмосферы, которая восстанавливает все сущее. Надо строить. Разрушению подвергается все ошибочное и случайное, а нить знания не должна быть нарушена. Это и есть поток вечности. Не оторванность от Земли, а вмещение соединяемости делает человека деятелем.
  Тщательно нужно проверять прежнюю дружбу и вражду. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Испытание можно начать с предложения отдохнуть, не работать. Каждый радостно не работающий, нам не сотрудник. Можно осведомиться признаны ли его заслуги неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик нам не сотрудник. Можно спросить - ответственен ли он за прошлое или в этом повинны другие? Наш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Надо посмотреть, чтобы новый сотрудник, оставленный один не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к установленному порядку. Особенно зорко нужно смотреть за молчаливыми. Надо идти путем непреложности. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера не определенна в существе, доверие определяет непреложность. Надо всегда говорить - можно, не надо никогда запрещать. Понявший несовершенство должен начать более совершенное. Так надо мыслить о новых возможностях. Званый гость не отойдет, видя одну дверь на запоре, а обойдет дом и осмотрит все входы. Надо уметь в несовершенстве найти все возможности.
  Нового ничего нет, а есть лишь новое осознание явлений свойств материи для современного состояния ума. Нужно понять, что истинные утверждения не в самодовлеющим отрывании, а в действительной преемственности. Только в безбоязненном утверждении ряда последовательности можно укрепить явление. Это простейшее соображение доступно даже детям и в нем заключена мощь солидарности. Но организованную солидарность нужно еще осознать. Всякое раздробление как топор по живому организму. Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Никто не может утвердиться одними бездумными приказами, насилие есть пережиток. Нужно устремиться к единым действительным мерам.
  Жизнь будет крепнуть не механикой, а идеями общежития. Человек, примкнувший к селению не может быть врагом всех соседей. Должны установиться отношения добрые, но только сотрудничество приведет к действительному добру. Нужно применить разумный обмен - так придем к тому, что зовется кооперативом. Но не прочна будет кооперация, если в основании ляжет утаивание и корыстолюбие. Необходимо доверие. Первичной формой кооператива было товарищество на доверии. Но все должно совершенствоваться. Мир есть венец сотрудничества. Сотрудничество, содружество, община, кооператив - сердечные объединительные основы, они как маяки во тьме. Не пугаться должны люди при мысли о счастье ближних, а радоваться, ибо счастье ближнего есть наше счастье.
  Люди обычно не понимают момент удачи. Им кажется, что строение должно подыматься без конца вне всяких строительных законов. Там где толпа видит шарлатанов, там нужно подойти со вниманием. Нужно решительно сказать всем, что Новый Мир уже вошел в жизнь. Но многие люди не готовы принять участие в делах его созидания. Сейчас в процессе эволюции нужно думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Именно теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды трений коллектива готовы открыть свои зерна. Эти плоды невозможно рассечь оружием или взять устрашением, их невозможно потрясти малодушием, или захватить предательским лукавством.
  Только единение сознания и построение знания пошлют человечеству новую расу. По отдельным признакам можно различать народы восходящие и нисходящие. Народ, которому предстоит восхождение, будет мечтать о герое. Дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ залит золотом, пусть пылает его самомнительность, но подвиг будет ему неприличен. Пыл явления дерзания покинул стены города рассудка. Мир нужно делить не по северу и югу, не по западу и востоку, а всюду следует различать старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, так же и Новый Мир нарождается повсюду вне границ и условий. Старый и Новый мир отличаются в сознании, а не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамена часто поднимаются руками старого мира, полного предрассудков. Нет сил, которые могли бы задержать океан Нового Мира. Каждая ошибка, совершенная для Нового Мира превращается в цветок смелости. Каждое бальзамирование старого мира остается островом ужаса.
  Если заказать ребенку описать, как ему представляется Новая Страна, то можно будет проследить за проявлением невиданного. Создать толчок к реализации мечты будет лучшим для детей. После можно дать описать обычный кусок гранита, это будет для находчивости. Из обычного можно извлечь искры красоты. Известно, что на высоте 3,5 тыс. км. астральное тело приобретает особое качество. Каждая высота имеет значение для каждого тела. Уже на высоте 2 тыс. км. человек может уменьшить количество пищи, а к 5 тыс. км. разница в этом будет ощутима. После 3 тыс. км. совсем не следует употреблять вино, кофе, перец и другие пряности, а после 5 тыс. км. нежелателен даже крепкий чай. С уменьшением потребности еды уменьшается надобность сна. Так на высоте 6 тыс. км. можно спать не более 4-х часов. Следовательно на больших высотах можно почти не спать, а вопрос пищи приобретает другое исчисление. Большое количество пищи на высотах вредно. Горы знаменательны, как начало, выводящее из земных низших условий. На высотах можно ощущать выход из обычных требований земли. Для земных тел каждая тысяча возносит в особенные условия.
  Мудрость во всем, сотрудничество во всем. Не по приказу, не по гармонии, а молнией мысли соединяются сотрудники. Каждая эпоха имеет свой призыв. Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира. Следует попробовать понаблюдать жизнь так сказать неодушевленных предметов. Тогда можно будет заметить свое воздействие на них. Не всегда смешон человек, говорящий с вещами. Хорошо практиковать беседы о будущем. Нужно советовать думать о будущем. Не надо думать, удачен или неудачен текущий момент, лишь вдвигая факт в будущее можно найти ценность настоящего. Так складывается действительность будущего. Не нужны необычные фантазии, а нужен целесообразный прогноз. Непригодность или хрупкость построения лежит в нас самих. Ужас разрушения истекает из несоответствия сознания и разумения. Логика разумения подкапывает основы, тогда как сознание уже торжествует победу. Если разумение очевидности поймет свое положение перед сознанием действительности, то решение станет непреложностью. Нужно мыслить о будущем, даже среди пустыни нужно возводить стены знания. Мера безусловности преградит нападки врагов знания. Надо считать каждый час, когда складывается будущее. Главные силы человечества рождаются из прогноза.
  Всякое, даже частичное осознание участия в космическом процессе уже есть большая победа духа. Стремление к дальним мирам, есть естественное направление человеческого духа, вспоминающего свои междупланетные опыты. Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планеты. Надо восставать против посева грязи жизни. Порой животные поступают чище, чем человек, ибо их воображение не запятнано. Без боязни нужно изгонять скверную привычку засорять молодым глаза. Если дух давно устремлен к совершенству дальних миров, то земная жизнь будет собиранием осколков. Но иногда необходимо укрепить столбы земной мудрости. Радуясь о мудрости дальних миров, не следует забывать и о мудрости земной. Чем совершеннее земной дух, тем неизбежнее сознает он все глубокие страдания земной жизни. Радость же будет в осознании дальних миров. Только животный разум не нуждается в осознании будущего, а воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышление человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами. Не астрономически, а обыденно человечество приумножает свои богатства жизни и сопоставляет соизмеримость многих явлений каждого дня.
  Долг земле нужно отдать, возвестив основы эволюции. Пусть все, могущее восходить, тянется ввысь. Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Можно заметить, как постепенно обостряется сознание, как возникает справедливая оценка окружающего, как растет непреложность сотрудничества миров. Правда, как реальное понятие входит в обиход каждого дня. Не только опасность пожара центров, но и болезненная чуткость к несправедливости сопровождает смелых искателей. Надо утверждать правильность всего нового строя жизни. Живая Этика должна быть введена в жизнь. Носители Живой Этики не должны внешне отличаться в жизни. они должны входить в жизнь незамеченными. Надо знать, что через толпы дело эволюции не творится. Не нужен даже частичный уход из жизни, нужна лишь оценка целесообразности происходящего кругом.
  Нужно пересмотреть все соображения о смерти. Экономия энергии есть основа мироздания. Нужно разрушить почитание смерти. Неподвижные люди больше всего боятся смерти. Нет явлений противных, все обстоятельства хороши, если действие срока неминуемо. Пожар освещает путь, гром будет в час дозора, ливень смывает грязь пути. Нечего отрицать, ибо сущее не отрицаемо. Остается прикладывать. Тогда не может быть ни огорчения, ни отчаяния, а лишь подкрепление. Каждая трава вредна вне срока, каждая полезна, когда неминуема. Как водопад мчится жизнь, но не многие замечают это движение. Как могила жизнь для тех, кто стремиться к покою. Понятие покой изобретено темными. Чаще всего покой понимают, как отдых. На земле отдых всегда связан с радостью, но радость безделья не наша. Природа никогда не бездействует, человек же часть природы, поэтому подлежит тому же закону. Не нужно бегать все время, но нельзя и запираться. На примере жизни любого растения можно видеть непрестанную деятельность.
  Случай уже обычно заложен в сознании. И миры закладываются случаем, ибо творчество происходит от случая. В случае заложено движение. Нужно знать сроки. Положение земли сейчас печально - земля больна. Невозможно бороться за улучшение жизни, если мы ее не будем наблюдать. Когда говорят о терпении, нужно это понимать как жизнь. Натиск стихий не долог, и нужно использовать время как можно разумнее. Надо брать вещи, как они есть. При этом не следует нарушать энтузиазм, откуда бы он не шел. Не надо скрывать правду, но надо найти место каждому восторгу. Строить при восторге и легче и прочнее. Как любовь, так и восторг возжигают огни. Надо использовать жинедателей из растительного царства, но и не отбрасывать все, что лежит в нас самих. Мало людям удаются удобства жизни. Основное удобство требует улучшения условий и упрощения подробностей жизни, но люди стремятся усложнить. Рушатся семьи, рушатся государства, если сознания проявляются.
  Перед самыми значительными событиями люди особенно не допускают возможности грядущего. Успех жизни в расширении сознания. В том несчастье семьи, что жизнь духа не входит в их обиход. Можно лучшими изменениями украшать жизнь и поднимать течение духа. Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему. И собаки полны вредных привычек, и животные и птицы и растения стали непригодны для эволюции. Надо сказать человеку - посмотри, что творишь вокруг себя. Мертвое или живое начало лежит на обстановке всей жизни. Можно рассматривать ряд воплощений, как отдельные жизни, но лучше смотреть на смену воплощений, как на одну жизнь. Правда, жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями. Промежутки воплощений можно называть сном или днем. Это зависит от точки зрения. В прошлом это может быть сон, а в будущем это будет день. Надо понять неделимость жизни. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность. После Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудков. Вместо познавания появилось отрицание. Беда нашего времени в том, что мы находим несчастное время для наших разных занятий, но не находим часа для наиболее важного.
  Двигает жизнь психическая энергия. В низших организмах потенциал психической энергии дает инстинкт, а не сознание. Люди часто впадают в отчаяние, не видя никаких возможностей. Обычно они забывают одно из главных союзников - течение событий. Конечно, не нужно бездеятельно ждать неизвестного, иногда ожидаемые возможности не являются, иногда они изжиты и вообще больше не существуют. Работа не кончается на сужденных уже делах, а продолжается бесконечно. Явление бесконечности есть самое красивое устремление. При каждом опыте можно заметить противодействие низшей материи. Путем очищения и извержения удается удалить вредящие низшие части. Человеческое бытие подвержено общим законам. При каждом поступательном движении возникает самое тупое сопротивление. Приходится напряжением сокрушать непоследовательность и гнилость. Сущность человека видна, мало кто может ее скрыть.
  Надо знать, что сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются легкими. Но люди часто толкуют о подробностях, упуская главное. Следует оставить слово "я" лишь для особой ответственности и свидетельства, а слово "мы" использовать для всей жизни. Многие люди думают о мире всего мира, но если попытаться произнести эти слова, то тут же подвергнитесь самым дерзким и лицемерным нападениям. Люди даже боятся мира, ибо их сознание не вмещает эту благодать. Мир блистательный не должен быть забыт. Он явится звеном между дальними мирами. Исчезли все тайны и чудеса, на их место утверждается в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
  Не надо тушить священный огонь духа. Цепь миров бесконечна. Истина борется со смертью, и там где скептики говорят - конец, надо сказать - начало! Познание эволюции дает торжество Истины. Эволюция всего сущего не отделяется от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Духовным сознанием обогащается наша планета. Материальность не движет эволюцию. Устремленное к накоплению, материальное сознание заводит в стоячей воде присущих москитов. Причина неподвижности мысли страшна. Нет бесконечного покоя, поэтому не надо задерживаться на одной точке. Основа всего спираль. Определение вечности живет в сознании. Пора осознать силу, движущую Вселенную. Пора задуматься над сущностью Бытия. Надо вникнуть в ритм космической энергии и понять ритм эволюции.
  Сущность эволюции неизменна и измеряется явлениями Беспредельности. Высь и недра являются нашими источниками. Наступает Эра Огня, надо найти мужество и разум принять ее. Символ змия, удерживающего хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути эволюции. Знающие будущее шагают на встречу эволюции. Устрашающие эволюции идут шагом смерти. Надо понять, что рушение страшно только малодушным сознаниям. Космическое движение идет волнообразно. Человеческое равнодушие не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием, не понимая, что это может привести к гибели нашей планеты.
  Надо понять нераздельность нашей жизни. Прекрасно понятие ступени восхождения. Жизнь полна изображениями Майи и обманчивыми явлениями. Это напряжение наполняет существование ненужными образами. Дух, воспринимающий только ему привычное, направлен к малой действительности Майи. Ему привлекательны только явления обычной жизни. Отсутствие вмещение не помогает ему открыть книгу жизни. Некоторые люди имеют зерно понимания, но их сознание затуманено отрицаниями. Начертанное обязательно совершится, а задерживающие сроки движения обрекают себя на регресс. Сила закона жизненного принципа непобедима. Напряжение зовет к труду все элементы. Накопление энергии дает разновидности сущности и призыв к проявлению творчества. Нет в Космосе затишья, нет отказа, а есть призыв человечеству принять все дары пространства. Жертв эволюции не нужно, нужны только ускоренные шаги.
  Если посмотреть на явления с обратной стороны, то удивимся следствиям. Как стихии, так и наши жизненные проявления приводят к одному - причинность и следствия. Смерть ли человека или огонь, обугливший дерево, испарение воды - все приводит к своему первичному зерну. Поэтому каждое зачатие нужно искать в своем чистом зарождении. Самое жалкое существование можно превратить в сияние космических огней. Одно рождает другое. Это преображение и вечное движение космических сил в нашей жизни. Если осознать всю предназначенную цепь жизней, то применим всю космическую энергию. Наш властный творец - воля. Она витает поверх неприятных энергий, как укрощающая сила. Надо научиться желать в направлении космических волн. Дух и воля претворяют жизнь.
  Иллюзия жизни рождается только мыслью ограничения космических выражений. Иллюзия, как дурман, а основное наше устремление лежит в нескончаемости задач. Надо понять то, чем связаны наши существа. Приняв жизнь, надо принять силу связи. Разъединение уносит сознание от первоисточника. Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа жизни Космоса связывает существующее. Нужны напряженные силы, нужны готовность и огненные действия. Силу, данную на созидание, нельзя расточать. Как тяжкий рок лежит над человечеством сознание смерти. Как неминуемая чаша стоит признак смерти. Но это лишь для того, кто разобщен с Космосом. Не зная начала, и видя только конец, дух проходит путь бесцельно.
  Красота жизни в утверждении разновидностей. Космос не любит однородности. Космос разлит в сознании миллиардов форм. Закон многородный помнит все формы Бытия. Новые миры слагаются новыми формами. Надо каждому наметить себе прогрессирующую линию, ведущую к одному из дальних миров. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно. Человек обосновывается на фактах жизни, а сравнивает очевидное с уже прошлыми явлениями. Это ведет к медленному прогрессу. Разъединение идей с течением жизни останавливает человечество на точке, дающей неуверенность в дальнейшем продвижении. Жизнь заключается в вечной последовательности идей и выявлений в жизни космических энергий. Когда мысль примет значение живой, осуществимой сущности, тогда она укажет человеку, где радость и где истина. Поиски мысли приведут к объединению с пространственным огнем, рекордам прошлого, осознанию высших миров. Устремление приведет к беспредельной красоте.
  Люди должны знать, что они живут лишь незначительное число лет в сравнении с Вечностью. Проявляя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность. Человек живет малой долей свой жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он тем самым ограничивает Космос. Причина человеческого недуга в том, что его устремления не последовательны. Дух должен признать, что он своим устремлением живет не для одного жизненного круга, а для цикла Беспредельности. Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни, тогда он принимает всю сущность жизни. Надо понять, что завершение есть начало. Людям нужно задуматься над истиной, что видимо им только следствие, а сам процесс невидим. Независимость существования человека является невозможностью. Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку увидеть все проявления жизни. как один поток Вселенная. Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится вся независимость.
  Великий закон единства соединяет все Сущее. Закон равновесия есть закон, равноутверждающий добро и зло. Неравновесие света и тьмы дает человечеству ожидаемую формулу жизни. Жизнь настолько не уравновешена, что разные поводы дают утвержденную видимость. Преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им. Начинание, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Начинание, имеющее в основании принцип возрождения духа и поднятие уровня сознания, должно быть продвигаемо. Те начинания, которые устремлены к принципу красоты, должны жить. Если человечество не принимает посланные возможности, то получается разрушение. Смерть и жизнь подлежат одному и тому же закону. Огонь нужно призвать, как преобразователя жизни. Свет поглощает тьму. Жизнедатель - солнце насыщает всю вселенную. Малая доля действительности принимается человечеством. Беспредельный закон заменяет одно другим. Все отжившее подлежит закону замены. Все не прогрессирующее подлежит закону замены.
  На Единстве зиждется все утвержденное Бытие. Этот великий закон есть Венец Космоса. В вечном творчестве жизни действует Закон Единства. Содрогается дух при мысли о кончине. Но пора понять, как беспрерывно текут проявления жизни. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь устремлений, цепь жизней, - одна цепь предопределяет другую. Дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, а при мысли о нарушении цепи. Чистилище и ад огненный древних есть не что иное, как трансмутация и карма человека. Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. Все, истинно прекрасное заключается в этом законе. Драгоценность жизни людьми не принята. Между тем жизнь чудесна и не ограничена в возможностях подъема духа. Человечество не любит смотреть в даль будущего, его сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть в даль, невозможно сократить страдания человеческие. Человечество должно принять будущее, если оно ждет успеха. Не может быть успех в прошлом, поэтому искание новых путей есть первая необходимость. Подвижность в искании есть основа успеха.
  Радость духа дает все возможности. Человечество, окружив свой мир терниями, потеряло путь. Человек сам избрал свою судьбу и стал игрушкою рока. Он проявил подчинение устремлению к собственности. Поэтому эго самости затмило развитие. Человек стал рабом темных сил, поэтому неминуем меч очищения. Но трудное время всегда дает новые возможности. Там, где почва насыщена эманациями труда, там можно ждать урожая. Устремление человечества к необычному даст ему понимание Нового. Служение во имя мощного достижения даст красоту Бытия. Только понимание соответствия приводит к целесообразности. Крушение старого мира есть новое утверждение. Беспредельна красота жизни. Законы на земле основаны на человеческой жестокости. Надо свято хранить таинство жизни. Колесо жизни красотою дышит. Пора понять и ответственность и преимущества земных воплощений. Пора понять преимущества духовного развития. Мудро привыкать, что покоя нет и нет конца. Человечество есть творческий исполнитель Космической Воли. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Надо опасаться ядовитых мыслей. Надо уметь представить себе, что Свет есть следствие мыслей. Нужно внедрить себя в мировую мысль.
  Темные силы теперь оставили многие ритуалы и обратились к силе мысли. В случае отделения мышления ученика они могут вредить. Нужно собрать все силы для отстаивания Света, ибо каждая неуверенность в Свете открывает вход тьме. Люди должны всегда помнить, что они ходят по краю пропасти. Они могут быть снесены в любой момент. Все вражеские течения требуют укрощения. Напряжение и нагнетание энергии и есть явление сотворения. Надо гнать все злое и темное. Лжепророки, лжеспаситель, войны, предательства, духовное одичание - все теперь соответствует последним дням Атлантиды. Люди гордятся крохами цивилизации, стараются скорее обмануть друг друга, оскверняют храмы, а наука сделалась предметом спекуляций и раздора. Люди восстают против Иерархии и удушаются собственным эгоизмом. Так было и перед гибелью Атлантиды. Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы. Каждый дух должен оградиться от малодушия. Стать на стороне Света, значит идти под знаменем Иерархии. Идти с тьмою - значит идти под бременем черного флага. Опасна Майя, нельзя создать подобные предметы. Стандарт может удовлетворить лишь низшее сознание. Рушение мировое есть следствие нарушения Иерархии. Нарушение Иерархии - есть сокрушение всей причинности, всех законных следствий.
  Человечество есть связь между мирами. Некоторые полагают, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны - это предположение ошибочно. Тьма - антитеза Света, то есть не проявленный Хаос. Темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико. Творческое преодоление Хаоса - это постоянный подвиг. А битва с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок темных с Иерархией есть лишь пропущенный срок. Темные постоянно вызывают стихии, не зная как ими управлять. Опасны не сами темные, а силы, вызванные ими. Можно сопоставить великий Свет с великою Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Вред посеянный темными велик, точно змеи расплодившиеся. Свирепый враг ищет погибели Света, но забывает, что без Света он не может существовать.
  Никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Благословенны препятствия, но мало кто любит борьбу в подвиге. Нужно приучиться к борьбе, это неминуемо, иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижение и для дальних миров необходимы препятствия, и умение побеждать их. Правильно понять вечную борьбу и построить сознание, как перед взрывом, ибо лишь это будет отвечать действительности. Явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Много пертурбаций вызвано духом человечества и качеством его мысли. Устремление человечества нужно направить к очищению пространства. При этом не надо устремляться к обычному решению. Как лай пса звучит обыденность земная. Надо отличать обыденность от каждодневности, многие ищут противоречия там, где их нет. Нельзя иметь мысль вчерашнего дня, нельзя быть связанным ничем из прошлого. Надо искать друзей не по вчерашнему дню.
  Черные ложи противятся усовершенствованию человечества, они предпочитают судьбу Атлантиды, а не свет нового тела. Все события собираются вокруг одного фокуса. Нужно собирать фокусы жизни, таким путем накапливается то качество, которое зовется культурою. Не может слагаться культура мгновенно. Требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра. Много ненужных явлений люди сами себе строят, много лишних кармических затруднений сами себе создают. Каждое зло в мире зарождается от противодействия великому принципу Иерархии. Каждая победа одерживается лишь принципом Иерархии. Сложны кармы групповые, государственные и национальные. Обострено соотношение между Силами Света и тьмы, умножающие несоответствие реакции Природы. Мятутся слабые духи, увеличивающие одержания, которые усложняют карму. Человечество страдает больше всего от оторванности от Высшей Воли. Любовь есть ведущее творящее начало. Любовь есть венец Света. Надо обращать внимание на изысканные приемы черных, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не черненьких видно, а сереньких, даже почти беленьких.
  Закон кармы сложен, но действие катушки Румкорфа наглядное изображение кармы. Каждый час меняет карму. Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии. А устремленная мысль освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Поэтому, имея даже тяжелую карму, можно достичь полезное освобождение. Можно наблюдать, как трудятся темные, замечать их особые привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека, они считают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Но ничтожество ничтожно и в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, характерно для первых ступеней. Нужно понимать, что осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Необходимо наблюдать этих шатающихся, ибо велика зараза от них.
  Уничтожению врагов препятствует много причин: первая - кармические условия, можно легко помешать близким, трогая связанного кармою врага; вторая - враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие. Но не стоит изобретать искусственные препятствия, ведь черные стараются из всех сил увеличить нашу энергию. Каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Каждая битва имеет свое назначение, и каждый узор свое значение. Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Синтез следует понимать, как прибор лаборатории жизни. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, нераздражительным, позволяющим человеку терпеливо сотрудничать с Иерархией. Невозможно объяснить преимущества синтеза тому, кто не думает о вечности и ограждается тупостью от всех зовов.
  В эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. Жизнедеятельность напрягается разными вибрациями тонких энергий. Мало осознана жизнедеятельность и на чем зиждется жизнь каждого духа. Люди думают, что процесс жизни заключается только в одной ткани, забывая, что творчество Космоса напрягается тонкими энергиями. На духовном процессе зиждется поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Во всем строении сила нуждается в насыщении источником, поэтому нужно утверждать Иерархию. Этот Источник есть Источник Блага. Надо напряженно устремлять планету к принципам Иерархии Блага. Нужно возродить человечество принципом Иерархии.
  Много терний люди вплетают сами в верки жизни. Большие силы они тратят на противодействие тем принципам, на которых держится сама жизнь. Сколько ненужного окружает людей, превращая их жизнь в регресс. Не понять людям высшей мудрости, не поняв закона Иерархии; то, на чем держится вся жизнь; то, чем прогрессирует мир; то, чем слагается эволюция; то, на чем слагались лучшие ступени и страницы истории. Люди переполнены раздражением. Если поместить шесть человекообразных в одно помещение, то через час дверь будет дрожать от империла.
  Сердце - это солнце организма, средоточие психической энергии. Надо помогать мира построению. Нет ни дня ни часа, когда бы мир не был в опасности. Лишь сердце дает бессмертие. Мужество живет в теплоте сердца. Сердце, предавшееся добру, излучает благодать постоянно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Утверждение добра в сердце не исключает справедливого негодования, раздражение же есть область зла. Среди людей нужно выбирать тех, кто желает не только лишь материальных явлений. Сущее в духе, в пространстве, между мирами. На Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Продолжительность жизни людей ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях. Легче предупредить зло, чем исправить его. Трудно уничтожить злое действие. Необходима свобода, драгоценна свобода, как охранение личности, как индивидуализация первичных энергий. Но сейчас свобода самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, тем, исключает сотрудничество и почитание личности. Люди твердят о свободе, даже не зная особых качеств ее. Утверждение свободы будет возвышением сознания. Не принуждение, меньше всего соревнование, а усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Надо идти кратчайшим путем, надо собрать все силы, утвердиться в понимании индивидуализации, понять Иерархию сердцем.
  Все сердечные преуспеяния покоятся на моральных основаниях. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Темная же аморальность покоится на дисциплине страха. Эта дисциплина темных очень жестока. У темных дисгармония и разрушение, а основы поддерживаются тиранией. На низших ступенях страх является надежным средством. Темный устрашитель появляется как суровый кредитор. Но надо иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей. Часто мало подготовленные воины не хотят знать силу врага. Но ведь можно пронзить сердце, как от груди, так и со спины, так темные чаще всего и делают. Надо изучать приемы врагов. Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и независимо от них самих подготовит сердце для будущего совершенствования. Стремление к беспредельному учит, как велики человеческие возможности. Человек служит преображению материи в энергию.
  Невозможно представить себе полную победу в Беспредельности, но так же точно невозможно и поражение. Основа тоски и тревоги одна, именно, суровая часть битвы. Было бы невозможно представить себе битву, как продвижение без препятствий. Надо научиться здесь, на Земле, расчленению свойств полезности и вреда, иначе негде будет приобрести этот опыт. Следуя закону сердце, надо научиться различать в каждом явлении части полезные и вредные. Редко все свойства явления бывают хороши или дурны, но сердце понимает, где искры света и пыль тьмы. Надо различать особенности выражений, именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи. Надо распространять Благо всеми мерами. Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Сад зарастает бурьяном, если за ним не ухаживать. Нельзя усматривать в сопоставлении добра и зла условное деление, хотя границы так извилисты.
  Надо стремиться в будущее. Погружение в прошлое будет отравой. Прошлое может лишить временно накопления настоящего. Никто не против старинных предметов, если из аура хороша, но не нужно смотреть на них через свое прошлое. Совершенствование достигается не погружением в прошлое, а неудержимым стремлением в будущее. Поэтому нужно перенести все свое сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований. Сказано: "Не умрем, но изменимся". Невозможно сказать короче. Нельзя сказать более утвердительно. Значит нужно готовиться к переходу и этот переход не должен внушать ужаса смерти. Лишь радость будет присуща. Человечество нуждается в очищении существования. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Не нужно ждать движения целых народов. Нужно обострять внимание. Кто может наблюдать за малейшими изменениями, тот поймет и большее.
  Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения они сопровождают взор движением рук. Так люди для уравновешивания действия психической энергии принимают различные искусственные методы. Люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Но оба понятия необходимы для совершенствования. Равновесие отзывается на возмущение духа, если оно не переходит в раздражение и тем не рождает империл. Возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Сейчас только ничтожные к битве не призваны. В борьбе с тьмою нужно неслыханное упорство, которое откроет все прекрасные возможности. Следует продвигаться на пути непосредственного общения с Миром Высшим, не выходя из жизни. Мучительны многие наблюдения из жизни. Люди готовы обрекать себя на различные несчастья, но не хотят подумать об из причинах. На кресте полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Феникс рождается лишь из собственного пепла. Неразумен будет тот, кто считает, что непременно нужна будет гибель. Напряжение до крайнего предела нужно будет для дальнего полета. Надо говорить о победе, а не о гибели. Понимание благодати напряжения устремляет сердце к Высшим Мирам. Надо быть готовым принять крещение огненное. Скоро невидимое станет видимым. Нужно крепкое устремление, которое пригодится во всех мирах.
  Пусть твориться все во благо! Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок. Чистота сердца дается огнем. И дома и в школе нужно говорить об огне очистителе. Прилежно нужно наблюдать и оглядываться на явления собственной жизни. Одержание нужно определять очень точно. Не стоит удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Разновидности одержания неисчислимы. Прежде всего нужно распознать, где Благо и где вред в сущности своей. Не нужно пугаться нападением темных. Множество темных выходок, но они, как ветки факелов. Судьба темных, как противников Света известна. Лучшие крылья сотканы устремлением. Лучшее противоядие будет тоже устремление. Современные врачи могли бы найти в организме особое вещество при духовном устремлении. Но нужно помнить об одержании и сатанистах, их мы встречаем каждый день. Не ноя, а сурово оберегаясь, следует идти до победы. Наш путь суровый, как острый меч, должен карать всех кощунствующих. Нужно теснить одержимых, а не отступать. Темные пробуют усилить себя одержанием. Но такой метод не может применяться долго, ибо одержанием они разлагают самих себя. Известно, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров.
  Добро должно побеждать зло, значит оно должно действовать. Это уже не добро, если дух хорош, а язык кощунствует. Горе тому, кто соблазнится темными. Не будет чести тому, кто не найдет что сказать против темных уловок. Ухищрения нападающих не уменьшаются. Не верно думать, что когда-то наступит полный покой. Каждое потрясение есть лишь оселок пробный. Нужно ждать каждое притеснение, как напряжение для прыжка. Даже малейшее накопление духа важно для будущего. Лишь безумный вырубает то, что сам насадить не может. Лишь твари лжи пытаются окружить путь, чтобы уклонился путник. Множество заблуждений в жизни происходит от неправильного понимания эволюции законов. Люди принимают за основы законы древних, но при этом забывают принять во внимание наслоения веков, которые немаловажны.
  Если сделать круг палкой по воздуху, то она придет в начальное положение уже иной, полной новыми отложениями. Поэтому будет заблуждение принимать тысячелетней давности закон в полной мере. Требуется постоянное изучение. Нельзя довольствоваться законом, руководившим планетою в ледниковый период. Нельзя сравнивать духовное равновесие тысячу лет назад с настоящим временем. Ведь даже химически изменились слои около земли. Каждый день несет новые решения. Нельзя думать от дня сегодняшнего, иначе так можно остаться в прошлом. Все битвы, построенные на сегодня, будут проиграны завтра. Не нужно думать, что высокие достижения обезопасят от чудовищ мрака. Свет укажет на новые чудовища, их злоба непомерна. Но тужить об этом не нужно, ибо чудовища есть ножки престола. При этом нужна постоянная бдительность. Мозг - прошлое, сердце - будущее. Нужно осознать с кем имеем дело, ибо осознать - значит победить. Каждый встречает противника по своим силам. Усталость не от весны или осени, а от сгущения токов, которые давят на центры. Легионы одержимых и беснующихся устремлены. Не стоит удивляться, когда на разных материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это еще одно доказательство невидимого Мироуправления из одного общего Источника. Как Свет, так и Тьма монархичны.
  Не надо обходить молчанием ни одно условие жизни. Сердце должно быть судьей. Можно говорить слова прелестные, а желать сердцем противное. Лучше говорить языком Тонкого Мира, люди называют его совестью. Армагеддон нужно понять не только как общечеловеческие войны, но и увидеть его по событиям всей жизни. Массовое одержание стало характерным признаком. Самоубийства, физические и духовные потрясения наполняют содрогнувшуюся планету. Можно замечать особые болезни мозга и нервов, которые проявляют особые извращения среди человечества. Безумные не видят светлых людей и позволяют темным увлекать их к бездне. Нужно укрепиться на Иерархии.
  Зеркало текущего часа показывает неслыханную смуту. Нужно утвердиться в суждении, что не может быть поражения. Это следует применять во всех случаях жизни. Надо понять, что счастливое соединение частей может лишь перемещаться, но не исчезать. Только глаз, затемненный ужасом, теряет зрение. После нападения темных всегда бывает улучшение положения. Враг произносит приговор и старается оповестить о нем, но если разрушение не состоялось, то окружающие пошлют новую силу. Можно ожидать полную победу, если только объединиться сознанием. Надо работать вместе, зная, что все, что предписано законами Вселенной, будет сделано. Надо готовиться к постоянной напряженности, это нагнетание есть закон Сущего. Надо избежать ужаса и разложения. Нельзя творить при полном застое и упадке, лишь каждое стремительное движение полно расширительным созвучием. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами. Нет зрительной пустоты. Не может быть бездействия вкуса, ведь сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория.
  Чаще всего об опасностях предупредит сердце, оно так же предостережет от ошибок и уклонений. Не мозг или рассудок, а сердце. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, звучащее на все проявления космического утверждения, и есть вселенское сознание. Именно этим путем будет углубляться преображение жизни. Темные стремятся противопоставить силы Хаоса, всячески вызывая их, а сами не знают, как ими управлять. Надо понять, что Хаос проявляется не только в физических судорогах тверди, но также и в мире психических энергий. Безумцы не понимают, насколько плохи их союзники. Можно удивляться, как они устремляют все разрушительные меры, как будто им нужны лишь развалины. Нужно помнить о небывалом напряжении. Будем чутки друг к другу. Будем мысленно утверждать будущее. Надо наблюдать течение мировых событий. Бурные события вторгаются во всю жизнь, это не только войны, но и столкновения всех стихий. Так было и при прошлых катастрофах, люди не желали замечать настоящее положение. Нужно единение, оно важно, как исключительное средство, нужное каждому. Не легко единение даже временно.
  Темные сдвинули основания, не умея управлять ими. Лишь крайнее безумие шепчет, что все само собой станет на место. Постепенно можно принять многие тонкие явления, как обычные условия жизни. Это и есть преображение жизни, которое может привести к самому возвышенному состоянию, не выходя из жизни. Передача мысли на расстояние, лечение дальними токами, беседы на расстоянии уже хорошо известны. Надо устремиться в будущее. Нужно принять текущее время как мост над гремящим потоком. Обычно людские несчастья происходят лишь в силу задержки внимания на преходящие толчки, которые нужно миновать. Нужно стремиться не задерживаться.
  Сердце по существу своему есть свыше действующий и дающий орган. Поэтому в природе сердца всякое даяние. Без даяния сердце и не живет. Но нужно понять даяние по всей справедливости. Это конечно не денежное даяние, или даяние ненужными предметами, истинное даяние в духе. Каждое биение сердца есть улыбка, слеза и золото. Вся жизнь протекает через сердце. Но люди мало ценят духовное даяние. Но все же источник всех богатств человека, как духовных, так и материальных, есть сердце. Учение сердце так необходимо для будущего. Сердце есть орган для высших сношений. Милосердие, терпение, преданность, любовь и все другие благие основы жизни находят приют лишь в сердце. Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Так будем звать сердце к познанию Источника. Мудрость противоположена уму, но никому не запрещено украсить ум мудростью. Чувство всегда одержит верх над разумом, нужно принять это как истину. Сердце есть твердыня чувства. Но далеко чувство сердца от похоти.
  Тьма всеми силами старается нарушить всякую стройность и создать аритмичность. Диссонанс является отличительным признаком всех современных искусств, а консонанс и мажор сделались как бы отличительным признаком устарелости. Сейчас нужно иметь известное мужество, чтобы творить в консонансе мажора маэстозо. По всему строению жизни отмечается отклонение от всякого героизма. Во всем мире трусливая злобность отличает сторонников тьмы и хаоса. Сердце же требует устроения, ибо хаос заразителен. Каждое разложение порождает такое же разложение. Следует понимать, где проходит граница света и тьмы. Она извилиста, но сердце безошибочно может узнать приверженцев тьмы. Темный сердцем не может устремиться ввысь, не устранит ложь и себялюбие в жизни, не может побороть страх перед будущим. Кто боится будущего, тот от тьмы. Религиозная смута или революционная дает несравненно большее общее напряжение, чем войны и сражения. Напряжение измеряется не количеством выстрелов, не числом противников, а общим сознательным сердечным устремлением.
  События уносят мир ветхий, но люди не думают о происходящем. Во всех заветах указывалось это время. Надо уметь мыслить о будущем. То, для чего раньше требовалось столетие, теперь протекает в пять лет - действует прогрессия ускорения по закону. Сейчас нужно не обсуждение, не сомнение, не колебание, а спасение. Нужно твердо понять, что старые меры уже неуместны. Трудный час нужно провести в ожидании, устремлению к Учителю или в труде. Сейчас много предательства, устремленное сердце особо чувствует эту мерзость. Нужно быть готовым к нападению, а для этого мышление должно быть подвижно. Не будет скуки, не будет страха, будет терпение - многие качества уже входят в нашу жизнь и несут с собой ряд накоплений неразрушимых. Это и есть начало истинного богатства.
  Нужно почувствовать великую битву и грозную гибель, собравшуюся над Землею. Нужно утвердиться на Иерархии. Просыпаются вулканы, огонь ищет выхода. Люди знают об этом не поступают ни одной привычкой. Не видят люди и события государственные. Нужно воспитание сердца, это лежит в сфере чувств, а не механики. Ничто не может преуспеть обычными похвалами и деньгами. А из напряжения родится Красота. При этом нужна осторожность, ведь напряжение неслыханно. Приближение сердца к жизни, как водящее начало даст истинное преображение. Сейчас сердце нуждается в новом понимании. Пища сердца торжественность. Не осуждением, не раздражением, а торжественностью мы готовимся к великому шествию. Расстройство климатических условий, которое мы наблюдаем, несомненно. А люди лишь легкомысленно замечают пятна на солнце или смещение земной оси.
  Прекращение цивилизации, прекращение жизни уже не раз посещало планету. Люди не допускают мысль о ценности духа своего. Постоянное восхождение непосильно там, где отвергнута ценность духа. Нужно не осуждение, а лишь строение будущего. Гигиена сердца предполагает добрые дела в широком смысле. Не могут входить в добрые дела поощрение предательства и злоумышления, поощрение лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Добрые дела различаются на благие подвиги, не ожесточенные, но целесообразные. Но люди часто понимают добрые дела, как оскомина безответственности. Сердце поймет - где любопытство, где любознательность, где уклонение. Но нельзя давать огонь легкомысленным, нельзя давать читать листы любопытствующим. Много несчастий происходит от доверчивости, непозволительной там, где хранятся сокровища. Людям бывает трудно понять нужду, как свои ошибки.
  Битва бывает велика, нужна личная осмотрительность. Как лекарство от черного яда нужно применять устремленность в накоплении мужества. Ослабление физическое вовсе не означает ослабление духовное. Главным условием победы будет уверенность. Каждый хочет спастись и преуспеть, а для этого нужна согласованность в действиях. Помощь всегда оказывается на краю бездны. Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, а оно возникает лишь тогда, когда общее напряжение доходит до крайней степени. Нужно воспитание сердечной энергии, его нужно начинать с мельчайшей чувствований и самых обычных действий. Нужно уметь сражаться не только с великанами, но и уметь побеждать мелких блох. Великаны редки, а блохи бесчисленны. Нужно пройти и через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом. Яд, принесенный великаном, меньше яда блошиного. Люди чаще страдают от мух и блох, а не от великанов.
  Зло создает субстанцию по плотности похожую на добро. Но невозможно держать в пространстве ядовитые рассадники. Потому справедлив закон, что посеявший должен пожать, то есть должен трансмутировать свое порождение. Было бы не справедливо нагружать все зло на добрых духов. Конечно, великий дух поглощает и трансмутирует отравленную массу, но даже ему не легко принять яд мира. Тяжело трансмутировать зло от всех частей Света. Не нужно останавливаться в пределах отвлеченной этики. Сердце всегда считалось средоточием жизни, затем люди познали через сердце связь с Высшим. Теперь устанавливается Йога Тонкого и Огненного Мира, такое сотрудничество является новым обстоятельством в сознании людей. События и неоспоримые обстоятельства ведут человечество к новым путям. Потому нужно освободиться от гнета привычек и понять особенность нашего времени. Каждый в состоянии заметить особенные свойства жары, гроз и бурь. Так природа оплакивает людские безумия.
  Чувство Великого Служения беспредельно, оно должно наполнять сердца. Это чувство следует собирать от лучших сокровищ: в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Высшем Свете; в ощущении сердечной любви, когда слеза самоотвержения сияет; в терпении садовника, когда он размышляет о тайне зерна; среди подвига героя, когда мощь умножается во имя человечества; в мужестве, познающем тьму; в улыбке ребенка, когда он тянется к лучу Солнца. Часто люди творят благодеяния в духе, не помня о них в теле. Щедрый даятель не считает даров. Невозможно словами перечислить дары духа, многие из них даже невыразимы словами. Пора понять, что прощание есть лишь новая приветственная встреча. Мы не временные, а беспредельные. Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Нас могут призвать к бою в любое время, поэтому нужно обращать внимание на приступы сонливости. После этого нужно дать энергии снова аккумулироваться. Не мудро дать энергии полностью источиться, потому нужен отдых в виде перемены занятий.
  Люди даже не желают представить себе, сколько опасностей проявляется около них. Обычно они полагают, что если день миновал, то ничего не угрожало. Такое суждение притупляет чувство признательности. А без этого чувства человечество не может преуспеть. Еще хуже, когда появляется требовательность и даже угроза. Но жалки угрозы Высшим Силам. Нет ничего более разлагающие, чем эти угрозы. Глухота людей поразительна. Даже услышанное ими извращается до неузнаваемости. Даже для своего спасения люди так неповоротливы. Надо всегда помнить, что общими силами зло будет побеждено. Не стоит сожалеть ни о чем, ибо во время битвы нужно стремиться лишь в будущее. Надо быть по духу великанами. Волны тоски не от кажущихся причин, а от битвы. Невозможно приложить меры мирные к войне. Люди думают, что предательство и злая воля не вызывают обратного удара, и напрасно. Просто иногда удар бывает не сразу, часто он без видимых последствий срезает возможности, но закон равновесия непреложен. Поэтому все предупреждения против злой воли не только этичны, но и ценны, как лекарства.
  Скученные отбросы прошлого рассекаются мечом будущего. Не следует думать о недостижимости будущего, ибо оно творится неустанно. Каждый кусок хлеба у нас защищен законом, а пожирание и расхищение сил духа даже не запрещено. По невежеству допускаются различные виды вампиризма. А ведь вампиры всех родов не похищают силы на добрые дела, они их похищают для самости и всякой темной преступности. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. То что не изжито вчера, то должно быть сознательно удалено сегодня. Нужно следить за собою и приветствовать самые трудные задания, как очищающую пелену. Человек не может скрывать свои внутренние намерения, ведь в тонких чувствах нет тайны. При воспитании сердца можно понимать намерения людские. При этом можно судить не только о смысле мыслей, но и об их содержательности. Нужно быть добрее, понимая добро вселенское. Нужно приучить сердце свое к действенности добра. Никакая злая сила не победит добро. Злая сила не умная, лукавство не есть ум, оно не может жить в сердце. Утверждаются пути знания, и нельзя обойти молчанием добро, как начало творящее.
  Не может сейчас быть все по-прежнему. Черная магия развивается необычайно. Это одно из орудий противников Света. Они стараются собрать сознательных и бессознательных сотрудников. Заклинания и все накопления черных применяются широко. Кроме темных центров появляются малые кружки, часто основанные на самых примитивных ритуалах, но их общий вред велик. Все формулы и ритуалы предполагают механические заклинания, оставаясь в пределах низших слоев. Противопоставление чистого сердца всем темным силам будет знаком победы. Нужно утончать каждое касание. Нужно показать самую нежную заботливость. Нужно принять сердечно каждую тягость ближнего - так образуется непобедимая твердыня. Каждый полководец скажет, что лучше уклониться, чем принять поражение. Та же бережность должна быть в отношении сердечной энергии. Нужно уметь пребывать в готовности, это качество тоже требует не малого упражнения. Но нельзя применять сердечную энергию к мести - это недопустимо. При начальном воспитании сердца можно прибегать к беседе с ним.
  В жизни происходит гораздо больше чудесного, чем принято думать. Древние говорили, что добро есть благоухание, а зло - ядовитое зловонье. Обоняние среди чувств есть одно из ближайших определений приближающегося. Сердце будет двигателем утончения обоняния. Неустанная битва дает перебои в сердце, поэтому нужна осмотрительность. Все люди чувствуют битву, но каждый по-своему. Нужно не смеяться над бедностью, а не подавая вида, терпеливо двигать ее к образу, достойному выражения. Ту же терпеливость нужно проявить при все уродствах. Сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь. В вечной жизни вечная радость. Нужно ко всем людям установить дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия - искренность, иначе говоря, сердечность. Нужно твердо помнить о единственном пути спасения через сердце. Не надо думать, что нам мало дано, нам дано много. Только сердце приведет к будущему. Надо подойти к нему без ужаса и с торжественностью. Утро человечества наступит, когда понимание явлений Огня войдет в жизнь. Нужно помнить о бережности огненной энергии. Не нужно насилие, огонь не терпит насилия. Для огненных явлений известен тридцатилетний возраст. Нужно беречь и детей, особенно до семи лет. Нельзя насиловать природу детей, это принесет непоправимый вред. Но в то же время нельзя чрезмерно облегчать и их устремление. Условие чрезмерной помощи приводит к дряблости.
  Зажечь пространственный огонь можно лишь огнем сердца. Если то-то останется в темноте, то пусть винит себя. Но ужасно остаться во тьме. Утонченный микрокосм будет истинным сотрудником Макрокосма. Люди сами создали загрязненные слои, потому они сами и должны стремиться к их очищению. Перед произнесением решения нужно вдохнуть как можно глубже, в этом вздохе через все преграды дойдет до вас частица Праны Благодати. Нельзя отчаиваться нигде, и всюду надо стремиться делать последнее усилие. Искренний сердечный вздох образует как бы трубу призывную. Стоящие на месте подвергаются опасностям больше, чем стремящиеся. Правда стремление должно быть не в ногах, а в мыслях и сердце. Наши далекие предки гораздо больше думали и заботились о будущем, чем современные люди. Очень многие хотят уклониться от будущего. Надо понять трансмутацию физического тела, как геройство. Люди должны привыкать, что усовершенствование условий бытия должно ускоряться. Но это не должны быть судороги. Не нужно довольствоваться ветхими обычаями, лучше научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.
  Огонь есть Любовь. Никто не подойдет к Огню со страхом, никто не подойдет с ненавистью. Темная сила окружает каждое благое начинание. Можно видеть, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Поэтому нужно оставлять всякую мошку вчерашнего дня и заменять все обычное самым необычным. Каждый удар молота, так же как и удар меча порождает Огонь. Нужно одобрять удар молота и предостерегать от поднятия меча. Слова и мысли порождают огненные следствия. А язык людей продолжает болтать, а мысль язвить пространство. Растет черная паутина. Огромно разнообразие участников ее. Нельзя примириться, когда главы государств, прелаты, масоны, повстанцы, судьи и преступники, врачи, больные и здоровые работают на одном черном поле. Трудность распознания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, ведь все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые разные дела. Сами участники черных лож отлично признают друг друга, так как существуют признаки очевидные. Если встретите бесчеловеческую жестокость - это признак темных.
  Перед большими бедствиями бывают сильные пожары. Так выражается огненное напряжение перед мировыми потрясениями. Бог посещает народ в Огне. Когда Высший Суд тоже собирается огненная стихия. Уничтожение зла производится Огнем. Несчастье сопровождается сожжением. Темные силы довели планету до такого состояния, когда никакое решение земное не может вернуть условное благосостояние. Надо человечеству понять смысл своего короткого пребывания на земле. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить свое бытие. Призрак торговли не может дать, хотя бы и временно, прочное пребывание. Сейчас жизнь превратилась в торговлю. А Христос изгонял торгашей из храма, но ведь Земля тоже храм. Каждое мгновение должно принадлежать Новому Миру. Нужно утвердиться на едином основании жизни и тем приблизиться к восхождению, а не блуждать между призрачными увлечениями. Блуждающие не только теряют свой путь, но и затрудняют движение близких. Шатун расточает свои сокровища и обкрадывает других. Причем шатун обычно не в себе сомневается, а в других, и тем самым вносит разложение.
  Отвергнутые возможности можно обсудить не только с точки зрения морали, но и химии. Ценная огненная энергия возможностей собирается великими долгими трудами, но потом уже сформировавшаяся реакция разрушается и невежественно разметается. И эти огненные частички, вызванные для определенного соответствия, надолго остаются дисгармоничными и снова уже потребуют удвоенных трудов, чтобы приложить их к созиданию. Но недопустимо нарушать чей-то духовный праздник. Нужно искать деление людей по стихиям. Люди делятся не только по качеству крови, но и по свойству нервного вещества, что напрямую связано со стихиями. Рефлекс сомнения самый поразительный. При всем телесном совершенстве человек немедленно упадет или утонет при малейшем сомнении. Нужно приветствовать все, что имеет жизнеспособность. Нужно приветствовать каждую искру, ибо из нее растет Огонь. Будем доброжелательны. Алкоголизм и наркотики являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Но пламя алкоголя есть разрушитель Огня. Наркотики же вызывают иллюзию огненного приближения, они же и станут надолго препятствием овладения истинной энергией. В природе все должно развиваться основным законом и не терпит насилия. Насилие есть бич человечества. Оно происходит от невежества.
  Туго положение в Мире, повсюду закостенение. Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродонов летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Это не измельчение, а лишь применение. Нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Нужно подойти к жизни каждого дня. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Каждое сквернословие и ссора уже есть хвала тьме. Страшный нож не за поясом, а на конце языка. Когда-то придется понять, что сказанное и помысленное неизгладимо. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому. И наоборот, горе тому, кто задумал плохое. Каждый работник Света выносит нападения. Но никакая темная сила не может удержать пламя духа. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не создав самую тяжелую карму. Даже если эта карма будет личная, она умножает карму страны и планеты в целом.
  Самое страшное есть обособленность, темные силы ликуют при каждом отчуждении. Каждое понятие, выходящее за пределы грубейших материальных условностей, сопровождается животным страхом. Тучи от самих себя. Краткосрочно земное пребывание, срочны Мир Тонкий и Мысленный, но вне сроков Мир Огненный. Нужно стремиться к нему. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Все прочие жизни лишь приготовление к всеобъемлемости Огненного Мира. Прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но музыка сфер несравнима. Придет время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. Надо помнить, что суждено огненное приобщение. Нужно понять, что может быть или укрепление или разложение, третьего состояния не дано. Нужно понять заразу разложения. Когда в воздухе пыль перца, то все начинают чихать. Но нельзя укреплять насильно. Нельзя спасать от проказы насильно. Дружелюбие не насилие. Сад прекрасный можно растить лишь действиями прекрасными.
  Не нужно искать гору Блага, оно появится может быть как песчинка. Злобедствие тоже ползет меньше червя малого. Нужно уметь при всех обстоятельствах применить и малые меры. Атом мал, но содержит многие судьбы. Перед нами грозные события, меньше нужно говорить об удачах, ибо события чреваты различными следствиями. Не нужно думать, что враги малы, они велики. Но этому не стоит огорчаться. Надо задумываться насколько непоправимые мысленные деяния. Каждый волен в судьбе своей и даже в конечном разложении. Бездушные существа очень заразительны и вредны. Сейчас около половины населения земли подвержено опасности одержания. Степень у всех различна, но начавшееся разложение прогрессирует. Так же было и в Атлантиде.
  
  Часть 5
  
  Не надо делить жизнь, ибо жизнь вечна. Поэтому нужно прикладывать силу к единению. Не прав разделяющий, не прав допускающий разделение. Лучшие люди и будут вмещающие. Не время красоваться избранными работниками, работники все, по всей Иерархии. Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Культура будет произнесена, как единственная самозащита от разложения. Сейчас можно стремиться лишь по этому направлению. Если кто-то даже случайно совершит благо, хвалите его. Надо хвалить за каждую кроху добра. Расширение поля зрения есть принесение Света. Это действие полезно, как дающему, так и принимающему свет. Передача Света есть расширение. Благо в руках человеческих. Надо хвалить каждое благо - это будет явлением великодушия. Пусть каждая искра блага раздувается в пламя. Пусть будет каждое добро, даже случайное, многочисленно, но оно все-таки будет добро. За мыслью, за словом, за действием уже Свет. Сумевший найти искру Света уже будет сотрудником светлым.
  Познавая Мир, нужно всегда помнить, что малого не существует. Над целебным составом врач не думает о ничтожности, зерно пороха в пороховом складе не мало в следствии. Нет пользы в образовании, если мозг остался лукав, а язык лжив. Смешение во всех областях очень опасно, от смешения появляются уродливые усложнения. Осмотрительно нужно следовать по пути сознания, чтобы ноги оказались не на разных путях. Цель жизни человека - очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Новая раса зарождается в разных частях Земли, но одна часть Мира решает судьбу Века - это Россия. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, есть не что иное, как огнетушение. Нужно знать всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость сущности нашей. Нужно принимать лишь ценность неизменную, так можно научиться оберегать эту ценность и утверждать ее. Углубленное дыхание есть признак особого напряжения. Не следует понимать потрясение только как несчастье или страдание. Перед припадком эпилепсии и некоторыми заболеваниями бывают минуты блаженства.
  Несчастье людей в том, что они начинают хвататься за второе, пренебрегая первым. Приближение к высшим энергиям обязывает понимать основу. По всему обиходу рассеяны нужные сведения. Не следует за едою много говорить или спорить, лучше молчание. Но люди редко применяют здоровые взгляды. Люди любят покупать много вещей и стремятся их немедленно применить, забывая, что каждая вещь приносит очень сложные наслоения. Древние окуривали каждую новую вещь и это имело под собой основание. Надо иметь в виду не столько наслоения физические, сколько тонкие со всеми психическими следствиями. Среди боя нужно иметь минуты отдыха и взаимного общения. Три исхода лежат перед человечеством. Ему предоставлено право избрать любой. Всегда предоставлена свобода избрания. Приходит срок, когда огненные энергии или приложатся разумно, или выльются в огненные болезни и космические катаклизмы. Надо думать, что огненные энергии могут залить всю планету, и это будет естественным следствием законов Природы. Не стоит забывать и все атмосферические возмущения, которые происходят от газов и взрывов. Человечество не должно забывать о возвратном ударе. Мысль об обратном ударе не должна обессиливать, наоборот, она должна побуждать к прекрасным действиям.
  Огонь есть соединитель. При отходе Огня немедленно начинается разложение. Хотя разложение в брожении своем аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Когда слова как бы ускользают, это значит значительная часть огненной энергии устремлена далеко. Пьянство прискорбно, как извращение священного Огня. Непрерывные землетрясения происходят вот уже много лет. В нарастании трепета Земли можно было бы насторожиться и подумать, все ли в порядке? Не помочь состоянию мира только стрелкою сейсмографа. Трепетание Земли усиливается. Все что касается огненной энергии все усилилось и напряглось. Люди усиливают эти области и строем и мышлением. Каждый, познающий Огонь, особенно резко чувствует зло, как прямой антипод его бытия. Нужно развивать в себе это противодействие злу. Нужно осознать границу, преграждающую движение к добру эволюции. Огонь покажет где эволюция, а где дряхлость разложения. Нужно привыкать к мысли, что все неистребимо. Только так можно стать истинно бережливым и заботливым к окружающему. Нужно охранять ценности не только в доме, но и в пространстве.
  Людям трудно уяснить, что из каждого полета можно не вернуться - так мало представляют они себе действительность. Если люди не вспомнят о грозном вулкане и не обратятся к психической энергии, то вряд ли бедственное положение человечества может улучшиться. Огненное напряжение пространства вызывает особое утомление зрения. Нужно прерывать работы глаз, закрывая их, хотя бы на краткое время. Кратковременное закрывание глаз очень полезно. Страх пожара есть лишь грубое уважение Огню. Человеческая ненависть подбрасывает маленькую ехидну. Надо считать зло не по длине, именно маленькая ехидна соответствует злу, от нее происходит действительное разрушение. Не стоит полагаться на вешние размеры, зло подкапывается в малых сущностях, так же и распад начинается с малого.
  Окружающее безобразие создает ложную застенчивость. Утонченный и возвышенный дух немеет перед гнойными наростами предрассудков. Взрослые часто запрещают детям всякую импровизацию, забывая, что это песнь духа. Разнузданные человеческие смятения присоединяются к стихийному возмущению. Надо постараться дойти до степени простого уважения к необычному. Надо задуматься над тем, как легко причинить страдания своим отрицательным, злобным нападением. Каждый невежда уподобляется темному служителю. Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов. Каждую минуту люди в опасности. Люди думают, что они в безопасности, но это иллюзия. Майя является людям в покрове успокоения. Людям нужна отвага и осторожность. Всегда везде особое затруднение в том, что стоит обстоятельствам улучшиться, как темная рука старается подкинуть свои мохнатые шарики. Можно заметить, как появляются маленькие неполезные трещинки. Но там где велико нагнетание, там и малая трещина может пропустить разрушительный газ.
  Огонь вечен, нетленна огненная энергия! Научно замечено, что неистребимы как радости, так и горе, посланное в пространство. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно горем. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий. Радость есть здоровье духа. Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но забывают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, они привлекают таких же последышей. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе уже есть завоевание. Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить свою жизнь, что каждый час будет началом. Умирать в дедовских постелях - обычай средневековья. Лучше отнести эти постели в музей, так будет и гигиеничнее. Не надо ограничивать завтра по вчерашней мере.
  Часто невозможно избежать накопившееся злобное напряжение, тогда остается раздроблять напряжение тьмы. Удается разбить удары мелкими сотрясениями. Нужно помнить такую тактику раздробления зла. Следует устремить внимание на надвигающиеся события. Нужно понять, что человечество вступает в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, но един принцип их - вражда везде и во всем. Каждый день приносит доказательства разрушения. Война оружием, война торговая, война безработицы, война знания, война религий - разновидны войны.
  Пора думать о необходимости исхода их гнойных городов и о равномерности распределения населения планеты. Надо понять, что человечество, в основе своей есть носители Огня, поэтому нужно мудрое распределение этой стихии. Болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Люди покидают огромные пространства и братоубийственно толпятся на местах, зараженных гноем и залитых кровью. Древние вожди не случайно образовывали свои станы на новых местах. Сама наука должна способствовать нормальному заселению свободных мест. Никто не будет отрезан и отвергнут. Сами силы природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Только так труд будет оценен, и вместо наемников родятся сотрудники. Мышление народов так же обновится, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Это единственное решение, иначе люди будут лишь свергать, не находя Истины, которая живет в их сердцах.
  В древности не возникала опасность людских скоплений. Само поселение было сравнительно малочисленным. Не нужно забывать судьбы Атлантиды, Вавилона и всех скопищ, лежащих в развалинах. Так космические закона действовали не раз, и только часть этих кладбищ помнит человечество. Нужно, чтобы священнослужители стали немного учеными, а ученые немного духовнее. Наивно полагать, что постоянным свержением всего можно упрочить свое благосостояние. Много таких мыслей расхищения и раздробления. Это невежественные приемы, от которых нужно отучаться. Срубивший дерево должен немедленно заменить его вновь посаженным. Огородник должен одной рукой собирать, а другой сеять. Простое правило не расхищения должно быть преподано среди первых уроков школы. Стремление кверху не может уживаться с подрыванием корней. Нельзя жить как свиньи, и при этом хотеть знать о высших мирах. Для свиньи будет свинарник.
  Колдовство не может быть осознанием будущего, магия не может быть узнаванием неизбежного. Темные не дремлют, они знают, что их единственное спасение - Тьма. А так называемые воины Света блуждают, много рассуждают и мало любят свою Иерархию. Надо последовать за Учителем, устремиться к Учителю, только так можно понять будущее. Надо обновить веру, непригодна вера, которая не ведет всю жизнь. Без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придет лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепляет жизнь. Не думая о будущем можно отказаться от самого нужного, не подозревая об этом. Самое неизбежное зависит от качества мысли. Люди хотят перемену сущего. Один Правитель приказал найти довольного, после долгих поисков нашли такого - он был нем, глух и слеп. Черные ложи знают, что им делать. А явления светлых сил своим расстройством порой даже вредят друг другу. К черным ложам не приблизится чужой, а светлые по добродушию, а часто по невежеству готовы обнять самого вредного предателя. Мертвое духовное устранение есть уход от жизни.
  Порой, сознание, задавленное механикой, тонет в безумии. Длинен список людей, вредящих самим себе. Надо обратить внимание на все отринутые возможности. Многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Следует помнить о вещах угрожающих. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эту заразу. Правильно стремление улучшать труд рабочих, при этом следует заботиться о состоянии духа творцов. Все равно создают они великие или малые вещи. Слюна ядовитая может одинаково их напитать. Для естественного магнетизма не нужно особого чернокнижья. Надо утвердить слова Соломона: "И это пройдет!". Эволюция самостоятельна и добровольна - это основной закон. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Можно указывать, можно ставить вехи, но принуждать сознание - значит, загубить корень будущего дерева. Кажутся долгими миллионы лет, ибо ни года, ни века не существуют. Люди разбили бытие на секунды и потонули в нулях. Но часы не нужны, значительны лишь следствия. Нужно собраться силой и мужеством. По всему миру силы тьмы идут натиском. Нельзя добрым силам на кулачках биться. Нужно видеть не только следствия, но и причины. Трудно понять, почему люди, служа одной цели умаляют друг друга. Надо развивать чувствознание. Взаимное умаление представляет один из постыдных грехов. Разрушительна работа по взаимному уничтожению.
  Следует переносить все сознание в будущее. Редко кто находит в себе мужество признать нежелательность возвращения в прошлое. Весь ужас сил темных не может осилить напряженное стремление к будущему. Пусть идут темные, но Свет не потеряет путеводного значения. Так же точно нужны полезные дела на помощь близким. Не надо смотреть на такие советы, как на мораль вне жизни. Умение очертить круг темных, ползающих, поможет утвердить свой небоязненный взор. К сознательной жизни не многие устремляются. Но, по счастью меньшинство творит. Многие скажут, что их не учили, а сами не захотят учиться. Люди не хотят знать о долгих сроках, ибо не научились мыслить о Беспредельности. Ложь и тьма наполняют жизнь, надо понять это, чтобы не обессилеть. Нельзя избежать темных дней, лишь знание их причины даст терпение пережить их. Люди не желают упростить путь к Истине. Все нагромождения, как и технократия, только показывают темные цепи низшей материи. Кощунство во всех своих неистовствах только показывает тьму отрицаний вместо светлого познания.
  Человечество должно очиститься Огнем. Трудно себе представить, куда направится человечество, если не очиститься Огнем. Многие позорные действия отпадут, как шелуха. Нельзя достичь никакими проповедями того оздоровления, которое создается одною искрою изнутри. Нужно помогать подталкивать сознание к первому озарению, последующее уже легче. Само зерно не может загрязниться, но корабль обрастает ракушками, мешающими его ходу. Настает время, когда необходимо очистить зерно. Новый посев может быть сделан лишь чистыми зернами. Последние сроки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона показывает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном потоке звучит. Каждый такой звон показывает высокое напряжение. При таком звоне нужно отбросить всякое постороннее ненужное мышление, чтобы гармоничнее слиться с руководящими токами. Нужно внимательно наблюдать, как сам человек претворяет очень сильные вещества.
  Можно сравнить, как отличаются последствия лекарств, принятые с упованием или отвращением. Можно заметить, как под влиянием внушения лекарство производит обратное действие; как обычная вода приобретает сильные свойства лекарственных составов. Известно, что человек создан по Высшему Прообразу - так указано присутствие в человеке высших энергий. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Магия же означает искусственность условий, значит, она неуместна при обновлении жизни. Природное воспитание духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. Пора понять, что роскошь есть антипод красоты.
  Был дан Завет всем - "Победи безбожных". Можно радоваться, когда этот завет понят и приложен. Нужно не малое сознание, чтобы понять настоящее безбожье и понять, каким оружием Света поражается тьма. Можно радоваться, когда тьма Свет умножает. И в земной жизни можно совершать лишь полезные действия. Можно легко представить целую жизнь как беспрерывный поток полезности для других. Нужно думать о приближении необычных времен. Никакая сила, грубая и низкая, не зажжет Огонь Света. Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения. Некоторые от рождения понимают лучшие приемы человеческих отношений, другие должны пройти тягостное обучение, чтобы избежать разрушительных поступков. И тем и другим нужно напоминание об условиях существования. Много человеконенавистнических описаний, тьма велика.
  Призовем самые светлые силы, но темные будут темнить даже самые лучшие проявления. Темные могут лишь темнить. Если их спросить, как сделать лучше, то они будут лишь злобиться, ибо не лучшее, а худшее - их назначение. Можно видеть, как проникают в жизнь под разными обликами злые силы. Глупо утешаться, что темные не могут приблизиться. Они найдут каждую пылинку, чтобы покрыться ею, а там, где они сами не решаться подойти, там подбросят скорпиона. Много выдумок у темных. Надо привыкать к великому дозору. Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому в истории много. Потому в разных делах нужен авторитет. Нужно понять, что нет другого пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Надо повторять о болезни планеты, нужно понять пустыню, как позор человечества. Надо обратить мышление к Природе. Правильно будет направить мышление к труду сотрудничества с Природою. Надо понять, что ограбление природы есть расточение сокровищ народа. Надо мыслить о природе, как о приюте духа.
  Не стоит надеяться, что нас ничто не настигнет. Такая самоуверенность имеет обоюдоострое значение. Хорошо чувствовать свои устои, но каждое пренебрежение к силам врага не мудро. Лучше знать, что враг может в любой момент приблизиться, а бесстрашие удержит нас в полной силе. Когда все гады выползут из нор, останется лишь стремление кверху. Тогда нужно будет собрать все средства равновесия. Не следует думать, что тяжело только от дня вчерашнего, нужно уметь заглянуть в завтра, оно не наполнено умалением. Зло как бы иногда представляется победителем, это происходит от неустойчивости добра. Надо помнить, что явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, а это яд, который может дать лишь первую сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Поэтому нужно уметь выдержать первый натиск зла, чтобы представить его собственному пожиранию. При поединке зла с добром, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, только полное сознание может ободрить при противостоянию злу. Это полезно помнить и собрать силы и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению. Истина - "Свет побеждает тьму" имеет и физиологические основания. Твердыня тьмы, как бык картонный, стоит лишь знать его свойство.
  Всякое убийство противно огненной природе. Каждый человек обязан препятствовать пролитию крови. Пролитая кровь не только производит смущение, но и противоречит земной природе. Нельзя забывать и что означает прекратить жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Карма, как небесная Справедливость неумолима. Но убийство убийству рознь. Одно убийство будет предвзятым, а другое только защитой. Когда мы подвергаемся нападению темных, то необходимо защищаться. Мысль о защите не может быть убийством. Каждый может защищаться, прежде всего, силою духа. Люди произносят много злых слов около самых добрых понятий. Кто мыслит о добре, не должен удивляться, если его всяко обзовут, то некромантом, то лжецом или даже убийцей.
  Обычно одержимые прилагают самые несоответственные названия. Не нужно быть дикарями, враждебными друг другу. Должно окончиться время распятия и убийств. Миру нужны исповедники Истины, желающие крещения огненного. Пусть замолкнет злоба, хотя бы в дни великих страданий. Нельзя позволять, хоть и по невежеству, злословить и кощунствовать. Каждый кощунствующий погружает себя в тьму безумия. Так нужно учить утверждать спасение духа, чтобы ничто темное не коснулось. В дни Великие получаем весть о предательстве и лжи. Предательствуют те, кто является как бы стражами понимания высшего. Закон тьмы неизменен, и уловки тьмы будут продолжаться, пока не смягчиться сердце человеческое. Если жизнь наполняется ложью и предательством, то Великое Служение недоступно. Надо отвернуться от тьмы. Ведь даже трава тянется к Свету.
  Воскресенье и Жизнь вечная направляет мысли к основе Бытия. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление благодати происходит гораздо чаще, чем предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться. Эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явление благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста, но все же остается непонятной. У людей добро обычно недейственно. Они не могут вообразить, как добро может вытеснять зло, тем, пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Но при всей своей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, а также в отсутствии самости и самомнения. Если служители религии жестокие, то это уже не религия. В жестокости каждый становится врагом добра. Не может добро завещать жестокость. Если мы ходит идти далее мы должны приложить действенную доброту.
  Нужно каждому помыслить, как в сиянии добра использовать все время свое. Мы должны шаг за шагом заполнять пропасть светлыми твердынями. Мы должны поверх личного построения слагать камни добра. Каждое действие добра есть вечное достижение. Надо помолиться, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не различают добро. Вследствие болезни своей они лишь различают грубые формы. Нужно проявлять чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Сердце, изгнавшее жестокость, поймет все зерна добра и кончит великодушием и любовью. Многое нужно понять и покрыть добром. Многое делается по беспамятности, это не зло, а отсутствие памяти часто делает людей преступниками. Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожным, а это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Великому Свету.
  Даже травы и деревья влияют друг на друга. Каждый садовник знает эти взаимодействия, знает где друзья, а где враги. Но насколько же эти взаимодействия сильнее в мире животном и, конечно, среди людей. Среди обычной трапезы опытный глаз уловит взаимопривлечения и отталкивания. Но не достаточно почувствовать их, надо перенести в сознание, чтобы использовать следствие во благо. Умение переносить чувство в сознание приобретается опытом. Для сознательного опыта нужно предпослать мысль в этом направлении. Многое запечатлевается в сознании от простого мышления. Нужно и Природу считать, как Великого руководителя. Как в цвете, так и в звуке можно находить великие аналогии Основ Жизни. Чаще всего люди готовят себя к смерти, вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни. Принятие в сознание является и усвоением телесным. Нужно напрячь воображение, чтобы понять разницу между идиотом и гением, а затем продолжить эти меру в Беспредельность. Надо воспитывать воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом.
  Не стоит смущаться видом демонов, жалость к ним будет острее чада огненного. Можно отклонить самые дерзкие нападения жалостью. Не может зверь вынести взор жалости, он нападает, когда чувствует трепет страха. Страх есть зло. Но ничтожно зло в природе своей, ибо оно есть невежество. Много раз люди убеждались, как невежественны выходки зла. Стоит запастись сундуком жалости. Надо понять, что ожесточение народов не может быть разрешено средствами прошлого века. Известно, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Это так в существующих условиях Земли. Но Творение не могло происходить с непременным условием страдания. Великое творчество не предусматривает необходимость страдания. Люди сами с ужасающим старанием ввели себя в круг страдания. Тысячи лет люди злостью пытаются угнетать атмосферу Земли. Пора понять, что без зла не будет и страдания. Умением избавиться от страдания будет стремление к добру. Добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Преображение огненное даже на Земле возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Каждый, готовый к подвигу путь засветит огни сердца.
  Ядовитые газы убивают не только всю земную жизнь, но и их смертоносное дыхание поражает свои атмосферы и препятствует химизму Светил. Газы вредны для жизни, они могут выводить из равновесия планету. Изобретения отравляющих веществ есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло. Величайшим позором для человечества является то, что оно до сих пор занимается колдовством. Самое черное колдовство направлено на зло. Такое сознательное сотрудничество с темными силами не менее ужасно, чем газы. Люди, причисляющие себя к религии добра, занимаются самыми вредным колдовством. Черная опасность сейчас достигла ужасающих размеров. Возобновлены всевозможные ритуалы, чтобы вредить людям. По невежеству толпы вовлечены в магию. Нельзя допустить такое разложение планеты. Нельзя допустить, чтобы темным силам удавалось разложение всего эволюционного. Колдовство недопустимо, как противоестественное нагнетание пространства. Нужно твердить везде об опасности колдовства.
  Среди современных людей можно найти много зверообразных. Иногда наследственность помогает такому зверообразному рождению. Сейчас на Земле можно служить с наибольшею пользою, оздоравливая ее. Нужно провести мировую задачу оздоровления. Ведь люди беспощадно истребляют запасы земные. Они отравляют землю и воздух. Они уничтожают леса, приемники Праны. Они уменьшают количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Нельзя так нещадно расходовать недра, ведь равновесие должно быть соблюдено. Надо думать о причине катастрофы Атлантиды. Надо знать, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение еще не покажет эволюцию или инволюцию. Люди пытаются вычислять расы и подрасы, но самое простое вычисление разгрома планеты не входит в их расчет. Они наивно надеяться, что по милосердию разъясниться погода и обогатиться народ. Надо ввести в расчет вопрос оздоровления. Надо возлюбить все творения. Упадок земного сада опасен. Никто не думает о значении здоровья планеты. Ненависть между людьми сейчас приобрела необычайные размеры. Нельзя помнить о вражде старых родов, но даже эта вражда была детской игрой по сравнению со злобой сегодняшнего дня.
  Вступивший в поток разбирает, где прочные камни. Земному уму непременно нужно понятие дома. Но надо думать о Доме Света. Потому смена домов земных есть полезное расширение понятия. Велико испытание, когда слышишь каждую мысль. Жалкое понятие земной тайны увлекло людей во многие заблуждения. Чувство гордости и самости у людей возмущается против отсутствия тайны. Но когда мы преисполнены любовью, тогда нет препятствий. Даже земная любовь уже творит чудеса. Невозможно думать о прекрасных пространствах среди тумана благополучия. Благополучие есть темные воды. Главное не быть умершими для красоты. Лучшая оправа для преданности и неутомимости есть красота. Сознание сохранится радостью. Надо не терять часа здесь на Земле, чтобы научиться радости каждому цветку. Нужно соизмерение, чтобы находить истинное значение. Нельзя наивно полагать, что жители других миров должны быть в земной оболочке и при земных условиях. Только неразвитое воображение может так ограничивать Мироздание. Нужно заботиться о развитии воображения как основе стремления в Высшие Миры. Надо мыслить о каждом дружелюбии, которое уже есть искра сотрудничества.
  Битва Света и тьмы на Земле продолжается долго. Восставший против Света не слабосильный. Но и Силы Света не по слабости своей не кончают врага, ведь нужно преждевременно не нарушить равновесие планеты. Мощь Создателя планеты считается в физическими условиями. Но уже можно видеть, как планета содрогается в толчках жара и холода. Поэтому так необходимо равновесие духа. Уже много пишут о переменах климата, изменении материков и течений. Надо наблюдать не только Светлое, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. Часто победа темных от такого пренебрежения. Люди говорят, что не стоит думать о них. Но стоит думать о всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более, нужно оберегаться от убийц духа. Нужно уметь оценить их силу, чтобы лучше противостоять. Невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, поэтому так важно относиться к тьме активно. Из мертвой пыли - пыль и порождается. Для чистоты дома запасаются разными метлами, а когда в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. Не нужно сдерживать силу, когда дух знает, в чем оружие. Только знающие силу противника могут рассчитывать на победу. Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле. Надо понять в жизни действие и постоянную борьбу с хаосом. Нужно признать это как единственный путь и полюбить его.
  После новых потрясений человечество вступит на путь сотрудничества. Можно себе представить, что должны пережить два враждебных соседа, чтобы подумать о взаимной пользе. Явление справедливости очень трудно, если не учтены намерения. Есть мученичество людей, животных, растений, а есть мученичество вещей. Всюду явления скорого пути мученичества. Можно видеть такие противоположения во всех царствах Природы. Путь мученичества телесного и духовного будет кратчайшим. При битве нужно пользоваться всеми возможностями. Устремляться в будущее нужно и по физическим причинам. Устремление у будущее лучшее освобождение от земной шелухи. Так можно еще раз убедиться, что мысль несет за собой чисто физическое следствие. Нужно приготовить сознание к освобождению от всяких ненужных пережитков. Только будущее может освободить от тяжести ощущений, и не слишком трудно приучиться думать о будущем, если усвоили устремление к самому Высшему. Много воспоминаний, сожалений, обид и разных прошлых вещей только отталкивают магнетизм грядущего, уже сложенного.
  Нужно избегать потрясений, как ненужных и вредных. Некоторые насекомые и пресмыкающиеся предпочитают погибнуть, лишь бы укусить и выпустить яд. Так же точно и служители тьмы готовы на самые неприятные последствия, только бы сотворить ядовитое зло. Нужно хорошо запомнить этих творителей зла, которые не щадят самих себя для злодейства. Можно видеть много примеров, когда задуманное зло не могло быть полезно самому злодею, но все же он под внушением темных сил это сделал. Уловки темных должны быть раскрыты. Не надо держать в доме разложившуюся мясную пищу и испорченные растения, а также гнилую воду.
  Человек должен быть постоянно на пороге к будущему, каждое мгновение. Он не может утвердиться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе тому, кто захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Каждое мгновение обновляет миры, и из этого источника рождается неисчерпаемая бодрость. Роскошь должна покинуть новое строение, она не отвечает ни красоте, ни знанию. Извилисты границы роскоши. Невозможно одним законом определить их. Нужно уничтожить всякую пошлость, которая становится спутницей роскоши. Надо понять, что рабство лежит во тьме, а свобода в Свете Иерархии.
  Надо искоренять безбожье. Уважение духа должно расти. Безбожье должно преследоваться, иначе оно уже приняло вид сатанизма. Нельзя больше терпеть такую инволюцию. Развиваясь, каждый человек должен пройти через ступень отражения темных сил мощью духа. Восходящий человек гораздо глубже чувствует натиск необузданных стихий. Он должен без насилия магии противостоять натиску темных лишь духом своим. Нужно быть готовым к разным хитрым уловкам темных. Но нельзя уклоняться от таких неизбежных столкновений. Нужно помнить, что поверх всех формул есть сила духа. Эту силу духа нужно соединить через сердце с Иерархией, чтобы стать неуязвимым. При этом нужно помнить, что на известной ступени нужно самостоятельное применение сил. Иерарх не покинет, но надо самому при каждом натиске темных смотреть мужественно, не избегая самого ужасного. Каждое обращение в бегство дает лишь беззащитность. Даже при малом перемещении лучше двигаться лицом к врагу. Это будет осознание сил глаз.
  Нужно удалять из дома все гнилые вещества. Кроме разложения мяса или воды, вредны гнилые плоды и отцветшие цветы. Низкие сущности питаются разложением, и за неимением гнилых продуктов они довольствуются растениями. Дух подскажет правильное отношение ко всему окружающему. Много городов и много мест, где развиты ритуалы черной магии, где много черных лож. Некоторые предаются злу без особых ритуалов. Последнее время можно видеть возрождение самых древних служений тьме. Есть очень вредные, которые своим ритмом могут быть разрушительны. Черные ложи обычно не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они думают, что причиняют зло лишь в желаемом направлении, а на самом деле они затрагивают целые слои атмосферы. Разрушать черные ложи нужно очень осторожно. Ведь они не существуют как оазисы, а просачиваются в самые, казалось бы, добропорядочные круги. Трудно искоренять зло. Люди, которые считают себя на стороне Света, не достаточно помогают, так как слабо развито доверие. Бывают случаи прямого предательства, а люди считают это доверием, настолько сейчас смутны понятия. Нужно спасти близкого человека от зла. Не нужно затуманивать свою голову смущением, нужно действовать во благо. Нельзя положить на весы ехидну и человека. Нельзя уровнять сознание низшее с храмом сознания. Если человек перестает отличать, то где же его ответственность перед миром? Не герой, кто спасет змею, потеряв при этом друга. Не герой, кто уклониться от долга, подыскивая слова извинения. Не герой, кто потерял мерило сердца.
  Нужно уметь пользоваться каждым действием около нас, чтобы можно было посвятить, где темно. Нужно помнить, откуда ползет тьма. Когда появляется рабское чувство на позор Мира, тогда нужно ждать смены эпохи. Мир сложен из прекрасных Начал. Нельзя отрекаться от красоты небесной. Целый Мир представлен человеку. Дела мирские не должны быть недостойными и постыдными. Над Миром трудились великие сознания. Нельзя назвать объедание, кражу, разврат, предательство мирскими делами. Они будут даже ниже животных действий. Животные знают меру потребную, а если человек забыл меры справедливые, то потому, что он покинул Мир и ввергнулся во тьму. Кто же мыслит о Мире плохо, тот не способен отличить Мир от хаоса. В мире творятся сейчас дела самого низкого порядка. Можно видеть безумие целых народов. В мире происходит множество войн, но люди не видят их. Накапливается злоба, как взрывчатое вещество, а люди не замечают вулкана. Даже правители не устрашаются происходящими явлениями, считая, что как-то все придет к чему-то. Успокоение чисто временное состояние и притом среднее. Но надо развивать в себе стремление к самому прекрасному, иначе невозможно даже будет представить себе самое Высшее. Нельзя останавливаться на средних мерах сна и успокоения. Упокоение не дало бы проявленного Мироздания. Сияние небес привлекает даже самого смущенного разумом.
  Темные избрали путь спиритизма для проникания и посевов зла. Смутное сознание находит во всем путь к затемнению. Нужно в устремлении идти к Свету. Нельзя молчать, когда произносятся кощунства. Очень опасная болезнь кощунства. Но нет оправдания, что эта болезнь, болезнь эта позорна. Когда сердце живет, оно будет всячески противиться заразе кощунства. Спрашивается, почему столько испытаний в жизни, если сердце может творить духовное преображение? Ответ прост - сердце заброшено и не приложено к жизни. Поэтому нужно многим людям улучшать знание на испытании. Исполнение желаний происходит гораздо чаще чем думают. Но бывает много случаев, когда люди сами пресекают начало заветного исполнения. Для исполнения желания нужно избегать раздражения и сомнения. Как тучи скрывают солнце, так и раздражение отсекает провод сердца.
  Памятные вещи легко принимают значение талисмана. Памятные дни утверждают ритм полезный. Памятные вещи пробуждают приливы любви и приносят как бы очищение ауры. Но забыв обо всем, человек забывает и о своем назначении. Много примеров дано человеку, чтобы остеречь вовремя, но никогда не было столько людей-животных, как сейчас. И внешнее прикрытие лишь обнажает внутреннюю язву. Надо помочь самим себе уважать свою природу. Самая темная язва у верующих с Сатану. Люди придаются сатанинским ритуалам, целые школы заняты распространением таких пагубных начинаний. Не нужно удивляться головокружению и головным болям, каждая частица нашей энергии напряжена и на страже, ибо нужно уберечься от многих нападений. Темными применяется неслыханная некромантия, чтобы уважать самых низких духов, им безразличны последствия, им нужно укрепиться на час, но надвигается и обратный удар. Надо помнить, что темные силы посылают двойные, повторные удары, зная их действия на неподготовленные организмы. После первой попытки нужно усиливать дозор. По шаткости мышления люди не видят ни радости, ни опасности. Но надо всегда думать, если сердце шепчет об угрозе или новой радости. Не нужно удивляться, что темные могут подходить к самым священным местам. Надо всегда помнить, что отсутствие страха есть первое условие, чтобы остановить любое зло. Ужас есть оружие темных.
  Если земной мир величествен, то Высшие Миры будут в прогрессии величественны и разнообразны. Люди спрашивают: "А в чем гнев Божий?". А он в бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями, то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Множество видов предательств поражают планету. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть каждый человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ил он воздерживался от кощунства, мог ли он отрешиться от темных помыслов. Бог не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий. Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны. Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы стало не лучше их разрушения. Многие думают, что можно прожить в обычных мерках. Но с каждым днем становится все яснее, что такой путь не приведет к желаемым последствиям. Вместе с тем, людей можно спасти верою, которая превыше всех религий. Не много такой веры у людей. Необычны пути такого осознания Высшего.
  Уже видим, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь должно заставить человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, почему не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Но сознание продолжает ухудшаться. Требуется мужество, когда в самой атмосфере замечается небывалое напряжение. Сатана желает покончить с Землею, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательству теперь предает Землю. Плохой Хозяин, но такую природу Он воспитал в себе. Силам Света же Он доставил двойную работу, чтобы еще удержать и огни хаоса. Кроме того сильную озабоченность вызывает неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле этого слова. Непонятно, почему ученые не обращают внимания на такое бедствие? Люди создают миллионы убийств, но никто не подумает, что это рассадник одержания. Не следует чрезмерно огорчаться, видя человеческую темноту. Печально видеть, как люди затемняют свой путь, но века учат спокойствию к свойствам несовершенства.
  Невежды говорят, что мы не раз поносили Высшее, а все существуем, и никакой огонь не спалил нас и ничего нам не угрожает. Тогда нужно повести их на площадь, где в грязи нищие и слепые пресмыкаются, и сказать - вот тоже вы. Затем повести в темницы, рудники, на пожары и казни, и сказать - разве не узнаете себя? Устрашать не нужно, жизнь полна примерами ужасов. Надо помнить, что ничто не минует последствий. Древние знали, что искоренение начал ужасно, а последствия не могут быть немедленными. Не надо пренебрегать каждой возможностью удалять темные рассадники. Главная опасность в неимоверном расхождении сознаний. Когда одни почти достигли атомической энергии, другие же даже еще не достигли пещерного существования. Боговдохновение, а не магия была заповедана в древних Заветах. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией становится неуловимой. Потому нужно оставить всякую магию. Современная магия погрязла в некромантии и прочих низших проявлениях.
  Единый путь Высшего Общения - через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот путь. Природа и в малом и великом противится всякому насилию. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Надо найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не надо следовать по тропе ужаса. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде. Каждое пресечение колдовства есть доброе дело. Нужно уметь не только мужество, но и готовность духа, чтобы в каждом случае понять, как поступить. Распознавание соответствия сил дается чувствознанием. Напрасно думают, что силы тьмы нападают лишь на слабые места. Очень часто хаос теснит самые сильные твердыни. Нужно охранять каждую стену и низкую и высокую. Это не следует забывать, ибо люди часто думают о защите слабого и покидают сильного. Повсюду устрашение хаоса, надо утроить напряжение. Кто не может понять ощущение защиты, пусть читает о гибели народов.
  Самое высшее есть Иеровдохновение, оно сопутствует во всей жизни. Не нужно ритуалов там, где есть пламень Общения. Нужно хранить очаг Огня. Нужно жизнь наполнять горением. Сначала человек думал о себе, затем о других, но после он понял, что действия полезны для всего сущего. Надо помнить, что Свет не может заключать союз с тьмою, тогда он должен потушиться. Вождь Света не должен принимать в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же как тьма не может увеличить Свет. Значит, такие союзы противоречат Природе. Нужно оставить магию вообще. Когда сердце наше подает весть о нападении, нужно спокойно и без страха обратиться к Иерархии. Многие нападения пресекаются немедленно. Но ошибочно пренебрегать знаками сердца. Все высшее находится в непрерывном действии. Привлекательность приличествует действию высшему. Нужно приучаться к пониманию привлекательности для Общего Блага. Началом приближения к Огненному Миру будет усвоение основ жизни. Каждый поступок, кроме закона кармы затрагивает и огненную стихию. Он может нарушать целые спирали построения и тем наносить немедленный обратный удар. Теория обратного удара имеет кроме этических причин и химическое основание.
  Самое трудное есть самое доступное. Люди не хотят понять, что искания настойчивые уже пробуждают сильные энергии. Где узко, там опасно. Не стоит устремляться к узкому, лучше предпочесть широкое начало. Только понятие пути может соответствовать земному пребыванию. Посеявший пожнет, ничто не изменит закона Справедливости. Наполнена жизнь земная постоянными отравами, которыми люди так любезно угощают друг друга. Уже заражена значительная часть почвы. Уже заражена поверхность над Землею. Люди, кроме наркотиков изобрели много ужасных веществ, которые вместо оздоровления вносят духовную смерть. Массы ядовитых испарений удушают города. А люди продолжают думать о производстве многих веществ, которые считаются гораздо убийственнее, чем наркотики. Наркотики приносят вред самим потребителям, а убийственные газы терзают все живущее. Следует немедленно осудить наркотики и убийственные изобретения. Нельзя впадать в ошибки ради иллюзии восхищения, нельзя бесстыдно убивать интеллект и дух близких, называя это убийство достижением науки.
  Люди не могут думать о будущем, так как обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого. Древо будущего должно расти и нельзя его рубить уязвлением погружения в прошлое. Надо понять, что Свет даже не убивает тьму. Тьма, приближаясь к Сету, разбивается и уничтожается. Тьма сама уничтожает себя. Немедленность воздаяния тоже будет соответствовать невежеству. Там, где можно видеть требование возмездия, там уже не духовное устремление. Тьма очень опасна, когда начинает действовать. Нужно ее мужественно претерпеть в действии до конца ее уничтожения. Если тьма опасна, то цель должна быть велика. Много непонимания у людей по вопросу жертвоприношения. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Какое кощунственное воображение может себе представить, что Бог нуждается в пролитии крови? Лишь заблуждения и духовное падение довели человечество до кровавых приношений. Жертва есть достойное приношение самому Высшему Духу. Это самое очищенное духовное устремление.
  "Мы не умрем, но изменимся", - так ясно сказано о вечной жизни. Можно совершить не мало хороших действий, а затем зачеркнуть их одним кощунством. Кощунство как огнетушитель, оно порождает черное пламя и пожирает светлую ауру. Между хулою и кощунством граница очень мала. Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего. Тот, кто пошел по праведному пути, тот и придет к цели. Каждое искривление отнесет от праведного пути, и люди будут жаловаться на судьбу. Пора понять, что вредящий вредит, прежде всего, самому себе. Нужно идти в будущее с полным доверием. Тьма делает людей безумными. Дерзание не безумие. Каждый дерзающий сознает возможности, а безумец идет против закона Бытия. Но тонка граница между безумием и дерзанием. Вступивший в область безумия вряд ли сможет снова вступить в область дерзания. Безумие, прежде всего, безобразно, оно ведет к одержанию со всеми мрачными следствиями.
  Люди требуют новых лекарств, новых указаний о пище лишь для телесного благополучия, а не для улучшения своего будущего, которое нуждается в заботливом постоянном строении. Люди не хотят представить себе, что их земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда. Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении. Надо упражнять и обновлять мышление к новой жизни. Это не следует понимать как самость. Жизнь в самости становится каким-то пресмыканием, а пресмыкающийся не может восходить. Новая жизнь во благо слагается в сотрудничестве. Мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Одно из самых ярких огненных действий будет принятие на себя боли близкого человека. Не легко сжигать на огне сердца чужие боли. Глупцы кричат о конечной жизни, но разве может кончиться жизнь вечная? Можно радоваться каждой новой ступени жизни. Одни считают каждый час последним, а другие принимают каждый час как первый и новый.
  Много правовых уставов и законов изобретено человечеством, а самое нужное не произнесено - право космическое. А в жизни можно часто видеть насколько часто применяется и ведет это право. Часто можно заметить, как нечто, невозможное по законам человеческим, все же исполняется. Часто можно и удивляться, насколько бывают негодны человеческие предосторожности. Не возможно не почувствовать, как нечто поверх земных рассуждений ведет обстоятельства. В этом нечто и воля, и химизм, и магнит самый непреложный. Люди сами порой не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства. Но они сознают, как горит их сердце, как оно приобщается к чему-то непреложному. По этому непреложному праву можно пройти самые опасные пропасти.
  Делите все на четыре части: первая Высшему; вторая Общему Благу; третья - ближним; четвертая - себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Никто кроме сердце не укажет границу этих частей. Люди так легко погрязают в обиходе жизни, что даже самое поражающее притупляется для них. Утонченное сознание не может обойтись без усталости. Такое утомление бывает разнообразно, оно обычно падает на физические органы, подверженные заболеванию. Поэтому нужна мудрая осторожность. Всегда полезно защищаться физически. При этом не следует прекращать поток добра, и каждая бережность будет укреплением этого благостного потока. Потом мы будет благословлять всех препятствующих, ибо наши энергии развиваются и приобщаются к строительству светлому благодаря этому. Часто спрашивают, а нельзя ли без катаклизма, без страданий, без ужаса и бедствий? Но надо напомнить о нагромождениях пространственных и порождениях человеческих, которые должны быть искуплены.
  Человечество не задумывается над вырождением многих народов. Есть злобные нации, которые явно разлагаются на глазах Мира. Можно даже проследить по физическому строению, как вырождаются нации: челюсть, скулы, руки, ноги, уши и другие признаки отражают явление вырождения. Злобная нация также является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела. Кто не примет Огненного Крещения, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Лишь Мир Огненный даст нужное очищение. Человечество должно очистить сознание для понимания великого права преемственности. Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, а лишь утверждение совместной работы во имя общего блага. Надо принять закон совместного труда, как закон жизни, тогда очистится человеческое сознание. Ритм труда общинного может объединить разных специалистов и разных людей. Закон прост, но много искажений вокруг него.
  Разрушаются многие страны. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. С Севера идет Новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Формы жизни есть печать духа народа. Можно судить об упадке или восхождении народа не только по историческим фактам, но и по выражениям творчества. Когда духом овладевают грубость и невежество, то все выражения будут соответствовать установлениям жизни. Формы жизни дают всю окраску периодам истории. Равновесие Света устанавливается не численностью, а потенциалом; не скученностью, а доблестью духа. Принципы Добра и зла повторяются на всех планах с той разницей, что, продолжая линию в сферы Тонкого Мира, все выражения обостряются. Лишь принципы строительства дают духу ту равнодействующую силу, которая утверждает сознательное устремление к добру. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Земные слои и сама Земля обитаема силами зла потому, что притяжение к низу вызывает эти полчища. Есть на земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям, поэтому не стоит удивляться, что многие части света заселены существами зла.
  Вопрос смерти очень тревожит человечество. Именно сам переход так страшит людей. Но нужно приготовить дух к сознательному отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле нужно позаботиться. Часто последнее устремление может предопределить будущее. Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Нужно научиться мыслить при уходе так же, как при рождении. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Сейчас самое жестокое обращение с уходящими. Можно сказать, что не смерть мучает, а живые люди. Не понимая связи между Мирами Огненным и земным, жизнь лишается значения, каждое жизненное проявление становится бессмысленным. Вникание в Мир Огненный необходимо для понимания жизни. Огнем и мечом очищается планета. Стремление человечества тонет в земных вожделениях.
  Древние говорили - хотеть, значит иметь. Этот принцип утверждается в жизни. Человек, устремленный к познанию Истины, вникает в самую основную сущность жизни. Мир болеет от полумер и задыхается от попустительств. Живая Этика может водвориться как цель устремления к жизни, но для этого необходимо знать и устремиться к высшему и тонкому пониманию. Силы тьмы наступают различными способами, утверждаясь в слоях, которые находятся ближе к Свету. Не так страшны враги, которые подняли меч, как те, что проникают под личиной Света. Есть сознательные и бессознательные служители тьмы. Бессознательные на первых порах будут творить, как бы в унисон с творимым добром. Они заражают каждое чистое начинание. Сознательные же служители зла придут в храм с нашей молитвой, и будет горе не распознавшим. Негоже пустить в Святая Святых преступников духа.
  Каждая Эпоха оставляет свои отпечатки в Вечности. Эти остатки времени также жизненны, как сама жизнь. Но рекорды никогда не повторяются, ибо к ним присоединяются новые энергии и новые решения. Вавилон пал, Рим пал. Многие пески покрыли цивилизации, и воды поглотили Царства. На смену нашего Цикла идет самое огненное и самое великое разрушение и строительство. Люди думают, что Силы Света легко переносят борьбу с силами тьмы, но если темные силы получают ожоги от соприкосновения Сил Света, но нужно понять, как тяжко прикасание к темным сферам. Именно прикасание к темным сферам дает свои напряжения и боли. Человечество больше страдает от духа, чем от материи. Только когда дух приобщится к закону Космического Права, человечество побудит свои духовные недуги. Планета утеряла свое чистое великое назначение. Материя настолько погрузилась в плотное состояние, что необходимо утончить ее. Твердь земная заражается и очищается самим человечеством. Каждое жизненное явление оставляет свои отложения на всем пространстве. Все должно трансмутироваться, все должно быть изжито. Огненное равновесие может спасти планету. Только огненная мощь может в последний момент дать жизнь. Планета проходит Армагеддон и все ее утверждения так резко разделяются на грани Света и тьмы. Разряжение великое ведет к огненному очищению, затем человечество получит утвержденную Красоту Бытия.
  Человечество не может выйти из заколдованного круга следствий. Борьба со следствиями не приведет к назначенному, она не приблизит великое будущее. Основы Жизни могут утвердиться при воскресении духа. Должно утвердиться очищение основ, без этого невозможно строить Новый Мир. Вырождение основ разрушительно. Новый Мир можно утвердить лишь Огнем и Мечом. Космическое Право даст Женское Начало, которое несет самоотверженность. Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порожденных условий. Все порождения должны быть искуплены и истреблены. Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие следствия. Творчество Космоса определяет иную судьбу жизни, поэтому искупление неизбежно. Человечество должно готовиться к огненному очищению. Только пережитое может быть изжито. Вся оценка жизни и ее рычагов так извращена, что человек живет в порождениях своих. А истинных рычагов никто не знает, начиная с основ Бытия до каждого рычага жизни в созданном ими же Мире. Истинный Мир также разнится от порожденного, как Свет от тьмы.
  Жизнь уравновешивается лишь духовным подвигом. Лишь духовный подъем может дать направление к достижению и Общему Благу. Применимость всех высших Начал есть основа жизни, и каждое высшее Начало утверждается, как само дыхание и движение жизни. Свет или тьма, строительство или разрушение, это решит само человечество. Наступило время выявить силы, идущие со Светом или тьмою. Свет побеждает тьму. Каждый план сил темных можно легко разрушить, освободившись от непротивляющихся злу. Пути темных будут следовать путями Света, но там где доступ открыт Свету, туда не проникнет тьма. Не скрывать, а разоблачать есть самая первая обязанность служителя Света. Когда истина укрыта, служитель тьмы действует через служителя Света. Лишь мрак разложения может утверждать, что не существует разложения. Но Силы Света, стоящие на дозоре эволюции утверждают опасность разрушения. Утверждать, что Мир продолжится в благополучии, равносильно утверждению, что можно продолжить существование без перерождения духа. Жизнь насыщается лучами, исходящими от Сердца Мира.
  Мир нуждается в переустройстве. Необходимо очищение. Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое мощное воздействие удержит народы от зверства. На страже человечества нужно бороться с явлениями несовершенства, малодушия и страха. Развитие сил пошло по руслу, направленному на разрушение. Воплощаются миллионы темных душ, души, утерявшие связь с духом. Много столетий множества душ устремлялись к явлению быта, а не бытия, и жизнь наполнилась этими вожделениями. Спасение человечества может прийти лишь от внутреннего познания. Пройти жизнь и достичь - значит пройти по краю бездны, значит, пройти через скорби и напряжения. Как Космическая Лаборатория трансмутирует энергии сердца, так человеческие души проходят чистилище на Земле. Нужно помнить о чистилище жизни. Мир погружается в следствия, созданные человеческими деяниями. Газы, образуемые духовным удушением человеческих построений, запрудили пространство и окутали планету во мрак. Стремления человеческие соответствуют происходящему. Слои земные и надземные насыщены явлениями, созданными злодеяниями человечества. Слои заражаются взаимно. Эпидемии духовные и физические зависят от этих наслоений.
  Много сил можно сберечь и горя избежать. Темные сущности усиливают свою субстанцию из животных. Животный мир участвует в тонких и низших явлениях. Ничто не возвращается, но все стремится беспредельно. Надо предоставить мертвым хоронить мертвых, самим же радоваться сложению жизни. Часто люди жалуются на однообразие внешней жизни. Но любая жизнь внешняя состоит из богатств внутренних. Потому внутренняя жизнь есть истинная. Внутренняя жизнь влияет на карму во сто крат больше внешней. Любое преступление является малою частицей внутренней подготовки. Обычно длительна такая подготовка. Много сознаний соседних отравлено при этом, много лучших возможностей отринуто. Надо думать об этом. Нужно замечать и долголетие, и перемену характера, и скудность электричества, и новые виды болезней, и все, что отмечает ум внимательный.
  Многие не понимают, как все изменяется вокруг и насколько все изменится. Основа великих событий в перемене пространственных лучей, в сближении Миров, в обновлении сознания, которое даст новое отношение к жизни. Уже многое проявляется. Сантана - поток жизни. Она много преображает и предопределяет, но все же остается место для свободной воли. Люди должны понять, что им дается возможность пройти сечу и все теснины с помощью Высших Руководителей, но при этом не отринуть Руку Помощи. Нужно полюбить руководителя всем сердцем. Так сама Сантана не сильнее явления Высших Сил. Нужно говорить о черных ложах, ибо их очень много. Часто люди, самые хорошие, даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но нельзя не видеть самые чудовищные преступления. Можно видеть, как темные вторгаются в самые почтенные слои людей под видом служителей общего блага. Надо помнить, что чистота принятых понятий зависит от свободной воли. Люди начинают чистую жизнь, как в доме, так и в сердце по своему решению. Лучшая чистка огнем. Часто люди даже не знают, что происходит в доме соседа, еще чаще долго неизвестно, что случается в другой стране. Можно наблюдать, как темные пытаются наброситься на все, лишь бы нанести вред, но в ярости они открывают свои слабые стороны. Зло плохой советчик. Нужно оберегать человечество от недоразумения. Нужно избегать всех зараз, и боль сердца утихнет. Мысль всепокрывающая будет целительным началом. Врач знает, насколько дольше протекает болезнь человека, желающего болеть. Люди не должны жаловаться, надо чище жить. Хвастовство сил темных лишь показывает их безумие. Многое происходит сейчас. Целые народы ходят мертвые, другие идут новорожденные.
  Все считаю, что воздух синий и пустой, Земля твердая и неподвижная, а солнце исполняет обязанность фонаря. Люди лишь в меньшинстве своем пытаются думать об окружающем. Нужно помнить, что силы Света неустанно поражают тьму. Молитва является боевым кличем. Во имя Высшего поражается ложь. Рассеивая ложь, служим Свету. Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самый бедный дом может не оскорблять духовного чувства. Не нужно думать, что пустота жизни не замечается детьми. Дети очень тонко чувствуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме. Молитва хорошо во всякое время, но особенно желательна при восходе солнца и после заката. Отходя ко сну уместно воззвать к Высшему Миру. Не условные обряды, а сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Нужно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслом. Когда добро живет, оно творит все Врата к Миру Высшему.
  Одичание и огрубление теперь достигло невероятных пределов. Дикость ворвалась в города и опрокинула все насаждения духа. Сознание большинства вернулось к самому темному веку. Стук машин заглушает вопль духа, потому каждый призыв к Миру Высшему есть зов о спасении. Полное достижение возможно лишь при полном доверии. Только осознание такой полноты может приблизить к подвигу. Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие считают, что он постоянно рождается. Одни исходят из ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени определяет себе будущее. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен. Жизнь человека обязывает восходить, тогда как смерть считается нисхождением. Смерть понимается как разрушение, но само бытие определяет вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
  Равновесие составляет основание Бытия. Когда же человек потрясен или болен, тогда он идет, шатаясь и ощупью, хватаясь за случайные предметы. То же происходит, когда человек болен духовно, он теряет равновесие по отношению в Высшему Миру. Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа показывает, что равновесие есть напряжение. Напряжение есть приближение к Пути Нахождений. Мы рождены на Земле и тому были многие причины, мы должны любить ее. Сама Земля полна неисчерпаемых богатств. Нужно упрочить планету, усовершенствовать ее здоровье. Заботясь о здоровье земном нужно не забывать и Высшее Величие - так произойдет истинное равновесие. Имена предателей впишутся в Историю Человечества? Это не стыд перед другими, а неутомимая горечь позора в сердце загонит предателей в лед и пламя. Ужасно состояние предателей - убийц тела и духа.
  Жизнь планеты может быть понята, как совокупность всех начал, созданных с нею. Потому велика ответственность всех мыслящих обитателей планеты. Молитва должна превратиться в собеседование, почитание не должно быть догматичным, а жизненным и преисполненным любви. Без любви нет созидания. Можно радоваться тому, что находит место в сердце, иначе говоря, что любим. Истинный путь через любовь, он не допустит кощунства. Жизнь не требует никаких искушений. Жизнь может преобразиться в любых условиях. Признательность растет без насилия. Кто хочет легкой жизни, тот лучше не живи. Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем. Кто считает ценность в плотном мире, тот нищ в Мире Высшем. Не нужно понимать ценность только мерами земными. Зовя к Миру Высшему, никто не отрывает от Земли. Наоборот, наличие Мира Высшего лишь утверждает все остальные проявления жизни. только зло может разделять миры; только невежество может расчленять явления; только непонимание может шептать, что земная жизнь не есть часть прекрасного творчества. Потому нужно направить всю науку, чтобы подойти к познанию праведному. Нужно познавать неделимость Миров. Когда люди построят жизнь на величии Неделимости, они преобразят все Бытие.
  Жертва и помощь творятся в тайне, такова природа этих действий. Только Высший Мир знает, кто кому помог. Если собрать факты, то можно понять стремительность событий. Можно видеть насколько каждый час несет небывалые события. Когда тело устало в одном положении, можно советовать поменять состояние. То же самое во всех обстоятельствах жизни. Каждая смена имеет свои причины. В человечестве много накопилось нетерпимости и зверства, потому не трудно вывести заключение о степени невежества. Нужно постоянно твердить об основах. Нужно кратко и спешно сказать о позоре невежества. Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Как от раздражения отлагается яд империла в организме, как слюна становится ядовитой от злобы, так и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новое сочетания ядов при огромных скопищах народа. Все это будет усилено разными испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц. Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же постыдный отброс. Люди должны понять, что каждый отброс может заражать близких. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений. Ничто не может оправдать самопроизводство яда, оно равняется убийству и самоубийству. Даже самые неразвитые люди чувствуют, когда входит такой ядоносец. С ним входят и огорчение, и тревога, и страх. Множество физических болезней вспыхивают от проникания империла.
  Песчаные бури являются очагами заразы. Нужно замечать, где проходят волны этих ужасных вредителей. Нельзя допускать такие разрушения. Народ справедливо осуждает тех, кто допустил разрушение жизни. Целые века люди способствуют наполнению низших слоев атмосферы частицами разложения. Каждое злое действие должно быть изжито. Одержание происходит, когда доступ открыт. До одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка. Нельзя смешивать движение физическое и психическое. Гимнастика может быть двоякая - психическая и физическая. Первая будет действеннее, чем вторая, если она применена сознательно. Надо понять, что человеческое общежитие возможно только на основе полного доброжелательства. Так опять нравственное понятие становится реальным двигателем. Так психология становится самой действенной наукой. Хула смешна и клевета - единственное оружие тьмы. Когда психическая энергия займет подобающее положение, когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, тогда вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут нужное положение. Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию. Вопросы самоусовершенствования и народного здравия связаны между собой. Нужно призвать женщину к тому и другому. Оба задания нуждаются не столько в государственном приказе, сколько в семейном. Нельзя приказать чистоту мысли, нельзя приказать и чистоту слова. Нельзя приказать здоровую чистоту дома, лишь просвещение утвердит здравие духа и тела.
  Люди не умеют связывать события с космическими проявлениями. Космические проявления отвечают не только войне физической, но и столкновению в духе. Надо еще и еще раз указывать на необходимость единения. Единение есть реальный двигатель. Взаимообмен энергий естественное явление, но использование чужой энергии без передачи свой недопустимо. Такое явление также часто, как и заразные болезни. Если с младенчества люди будут знать об обмене и сотрудничестве, то они будут разумно обращаться с энергией. Многие виды вампиризма есть невежественная распущенность. Нельзя думать, что состояние отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора оставить заблуждение, что сотня дворцов есть уже государство. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном состоянии народа. Уже пришло время осознать, где ценность и оплот развития сознания. Те, кто не ценят и не любят единения, никогда не испытывали чувства непоколебимости, они не знают мужества, они отвергли продвижение, они не приобщились к радости, они призрели твердыню единения. Им осталось или гнуться под вихрем или согнуться под солнцем, или гнить в плесени предрассудков.
  Каждый человек испытывает вдохновение, но эти искры высокого подъема чаще бывают лишь проблесками и существенно не влияют на жизнь. Но надо представить себе, что такое возвышенное состояние может стать постоянным и дать еще высшее вдохновение. Не нужно магических вызываний для любви. Самым простым желанием можно устремиться к продвижению. У людей возвышенного образа мышления вдохновение не редкий гость, а основа их жизни. Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком. Движение предуказано жизнью. Движение всего и во всем - основа сущего. Нужно полюбить движение не только внешнее, но и внутреннее. Люди не замечают движение небесных тел, несмотря на их стремительность. Земля представляется глазу обывателя недвижимой. Внутреннее движение не видно земному зрению, но сущность человек должна осознавать непрестанное движение, только им может трепетать сердце. Невозможно представить себя недвижимым, когда планета дает пример непрестанного круговращения. Она существует этим движением. Не может человек существовать в недвижимости. Но сознание знает, что суета есть мнимое движение. Нужен путь ритма и гармонии. Суета есть диссонанс, он может лишь раздражать и раздроблять накопления. Расширенное сознание знает, где граница межу устремлением и суетливостью.
  Неопытны те, кто полагает, что в Природе возможна тишина. Понятие тишины вообще отсутствует. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, ибо нет пустоты. Тишина может быть только для глухих. Слепорожденные, несомненно, видят внутренне, но не знают, как передать впечатления словами. Зло не признает Добра. Для злых Добро будет и жестоким, и несправедливым. Преступность возрастает, жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая. Садизм, жестокость, свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии. Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимание на состояние психической энергии. По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии. Такая сеть может ввести основы научной дисциплины.
  Чертополох в саду нетерпим, так же нетерпимо зло в жизни. Нужно оберегать тропинку добра. Пусть она будет длинна и узка, пусть она будет местами заросшей, но каждое зерно добра нужно сохранить. Много раз возвещался конец Земли, но планета все же существует. Накануне гибели Атлантиды невежды также надсмехались. Утомление усиливается внешними условиями. Явления подавленности или утомления могут приобретать эпидемический характер. В полосе нагнетания могут оказаться целые страны. Жизнь для всего живого, и каждый должен принести свой камень на постройку. Всякое чрезмерное напряжение противоречит гармонии. Надо, чтобы удачная гармония оставалась в памяти без всякого насилия. Нужно признать, что доброе настроение уже половина успеха. Люди должны полюбить напряжение, ибо расслабление уже есть разложение. Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам. Нужно мыслить себя не земными жителями, а вселенскими. Таким путем каждый возложит на себя еще большую ответственность. Возлагая на себя великую ответственность, человек не впадает в гордость, свойство гордости приличествует невежеству. Ответственность, как долг перед собою, перед самым Высшим. Мысль о долге уже будет созидательным устремлением, но к такому пути нужно воспитывать себя ежечасно.
  Если обратиться на собрании со словами - Друзья и Соратники, то большинство посмотрит на вас подозрительно. А если назвать их Братья и Сестры, то это уже будет непозволительные наименования. Многие мечтают о таком учреждении, где доверие могло бы быть краеугольным камнем. Нужно чаще говорить о важных понятиях, особенно если они нарушаются. Надо помнить, что поругание темными есть похвала. Способ распознавания добра и зла заключен в сердце. Психическая энергия поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания. Человеку пора понять, что свободная воля есть щедрый дар, который должен быть правильно употреблен, иначе он может нести тяжкие последствия. Истинная семья есть прообраз общинножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но такие семьи весьма редко встречаются. Нужно обратить внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить о строении государства. Надо предупредить всех - ссоры не дозволены. Часто обнаруживается непонимание событий. В самые трудные часы люди занимаются обычными делами. Предчувствия вполне естественны, а люди гонят эти предчувствия. Печально, если кто-то не подвергается нападениям, значит его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем.
  Один конюх предложил хозяину завести особую породу коней. Хозяин сказал - прекрасное намерение, только прежде наведи порядок на конюшне. Писатель ценит, когда его мысли не читают мимолетно, а ценят. В жизни нужно планомерное служение по существу. Нужно считать каждый час, когда удалось прожить на пользу дела. Служение протекает не в обычном благополучии, а в принесении блага на пользу человечества. Нельзя не видеть, что Мир находится в состоянии войны, облики ее различны, где скрытые, где явные, но смысл их един. Процесс не медленен, а даже поспешен. Никогда еще Земля так не была окутана коричневым газом. Никогда еще планета не была настолько залита ненавистью. Нельзя не чувствовать судорог народов. Можно только пожалеть, что народы не думают о мировом положении. Поругание темными есть похвала.
  Непрерывность есть одно из основных качеств. Люди могут брать пример с Высших Миров для земного бытия. Если трудно выдержать непрерывность в труде, то она может быть вполне осуществлена в духовных устремлениях. Редко люди пройдут без сердечного трепета мимо крика о помощи. Озверелое сердце, может быть, и не подаст помощи, но и оно будет потрясено. Крик о помощи может быть выражен в словах или одном звуке, но раздирающий смысл будет один. Трудно остановить поток злой воли. Только постоянное напоминание о добре может прекратить волну погибели. Не следует думать, что раньше среди людей было меньше жестокости, но теперь она оправдывается самым бесстыдным лицемерием. Откуда бы не пришло добро, пусть не отринут его. Добро не должно быть добром самости. Низшая ступень добра должна быть заменена высшей. Много радости в чувстве, когда можно восхищаться добром ближнего. И много тьмы в личном присвоении Общего Блага.
  При грозе нельзя бежать и делать резких движений. Нужно испытывать себя в самых различных обстоятельствах - в этом заключается и тайна самых разнообразных воплощений. Но люди трудно понимают, когда король становится сапожником. Человеконенавистничество доходит до коренных способов уничтожения - газами и отравлением. Ученые должны разъяснить, что газы не улетучиваются, а осаждаются на долгое время. Если изобретателей газов поселить в доме, стены которого натерты мышьяком, сулемой или другими эманирующими ядами, то они на себе почувствуют, как долго действуют эти яды. Изготовление большого количества ядов уже наносит вред на большие расстояния. Лишь преступное неразумение допускает, что вред будет нанесен только врагу. Ядовитые газы раздражают слизистые оболочки. Никому не позволительно травить людей, обрекая их на длительные заболевания, которые обнаружатся лишь в будущем. Так называемые просвещенные правители заражают целые пространства и успокаивают людей тем, что отрава безвредна. Пусть они поживут в отравленном доме.
  Нужно учиться напрягать внимание, чтобы не увеличить сложность положения. Люди трудно понимают совмещение индивидуальности с общественным трудом. Хаос ревнив и яр. Он захлестывает все, где находит малейшие колебания. Хаос не упустит ничего, чтобы прорвать слабую плотину. Можно заметить, что предательства происходят накануне особо полезных действий. Тьма и хаос не выносят ничего созидательного, они стерегут пути и ищут, кто способен им помочь. Люди не должны забывать, что они вестники и связь с мирами дальними. Только одно такое сознание уже украсит любой обиход. В каждом состоянии человек может творить добро, это преимущество человеческого состояния. Глупость сейчас мало чем отличается от глупости древней, если только теперь она стала злее. Такая усовершенствованная глупость опасна со взрывчатыми веществами. Глупость не думает о будущем. Она не беспокоится об эпидемиях.
  Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром. Разумно будет в кратком мгновении почерпнуть пользу для длительного пути. Люди легко впадают в зверское состояние. Люди понемногу начинают понимать, что их страдания не случайны. Все чаще люди начинают размышлять о судьбах целых народов. Сумерки на Западе. Безумцы не ведают, на что они посягают, и невежды утверждают свое превосходство. Мрак настигает потерявших путь к Свету. Должно звучать слово о помощи, когда она неотложна. Во всем не должно быть излишества. Излишества вообще недопустимы они противны равновесию. Человек, как совершенный микрокосм, не должен нарушать равновесия, которое дается с таким трудом. Некоторые полагают, что если Земле угрожает катастрофа, то, может быть, не нужно что-то записывать, изучать и стремиться сохранить? Только с земной точки зрения может явиться такое предположение. А надо говорить о жизни, а не только о горсти земли. Те, кто не исполняет основ жизни, говорят, что обо всем уже знают. Но можно только поражаться невежеству таких крикунов. Они подтвердят на себе, откуда столько несчастных в мире. Надо постоянно твердить о причинах несчастья. Напряжение мира кипит, люди даже уже не могут найти названия происходящему.
  Невозможно в жизни представить продвижение, которое не было бы запятнано преднамеренными уловками! Много причин к таким уловкам - это невежество, злоба, зависть, нежелание удачи, нелюбовь к новому, многие позорные свойства искривят факты. На каждом шагу встречаются непонимания и зложелания. Нужно иметь особое воспитание воли, чтобы принять такие препоны, как нечто неизбежное. Вредоносность не должна быть допущена, ни под каким предлогом. Надо помнить, что самый трудный час может быть преддверием нового достижения. Можно наблюдать методы вторжения хаоса. Силы, проявленные, не сражаются, а обороняются от хаоса. Не легко многим понять, что битва постоянна, лишь меняется ее ритм. Около понятия движения продолжают нагромождаться непонимания. Люди делаются суетливыми бегунами. Но суета не может быть прилична для высших проявлений. Нужно различать движение внешнее от движения внутреннего. Это спасет от суетливости, которая доводит до лжи. Понимание движения внутреннего даст и достоинство движений.
  Люди часто не знают как поступить с собственными руками, ногами и даже головой. Порой голова трясется, руки махают, ноги заплетаются. Все эти промахи зависят от непорядка в сознании. Суетливость есть выражение неприспособленности к жизни. Нужно постоянно твердить о единении. Малейшие трещины есть жилища гниения. Больше значения нужно придавать внутреннему единению. О мире тоже следует твердить. Само слово мир должно следовать с людьми на всех путях. Не может быть суждения о мире между теми, кто полны грубости и жестокости. Сегодня никто не озабочен нравственным уровнем тех, кто управляет судьбами целых стран. Поря понять, что из грязного не выйдет чистое.
  Бешенством называется ужасное состояние, в которое впадают самостью объятые люди, прикоснувшиеся к высшим Учениям, ради корысти. Врачи могут исследовать их слюну и убедиться в патологическом состоянии их организма. Их прикосновение ядовито, можно привести много примеров такого безумия. Нужно избегать поспешности суждений. Все замечательные открытия современности не только не сосредоточили внимания на основном значении жизни, но и увели в область механической обстановки. Нужно приложить усилие и направить мысль на саму основу существования. Нужно сравнить уровень мышления древних философов с направлением рассуждений современных ученых. Помимо знаний многих научных достижений, философы древности умели, не редко, дать дельный совет в жизни. Они знали углубленные формулы жизни. Нужно снова возрождать искусство мышления, чтобы оно превозмогло внешние придаточные условия бытия.
  Сейчас часто можно чувствовать такое состояния, когда идет поглощение энергии - сонливость, растерянность, невольное раздражение. Люди склонны приписывать их своему недомоганию, но надо учитывать и внешние причины. Мудрые говорят - привычка вторая природа. Можно видеть насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Привычки можно подавлять, но искоренять их не легко. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Трудно лечить больного, который отрицает свою болезнь. Было бы глупо относить привычки к природным свойствам. У новорожденных привычек нет. Атавизм, семья, школа дают наросты привычек. Надо помнить, что привычки обихода есть враги эволюции. При познании истинных ценностей привычки обихода будут ничтожны. Лучшее сопоставление при сравнении ничтожного с великим. Главными врагами сотрудничества будут малые привычки самости.
  Борьбу нужно понимать, как трудовое накопление сил. Невозможно напрягать энергию без труда, а каждый труд есть борьба с хаосом. Знание смысла борьбы даст и спокойствие. Благословенно истинное сотрудничество, в нем есть пространственность. Нельзя назвать труд малым и ничтожным. Надо доказывать на собственном примере, что можно идти в едином служении. Жизнь вечная трудно воспринимается земным мышлением. Нельзя ее умалять до продолжения жизни здесь на Земле. Миры будут обновляться, не могут жители Земли замереть в одном одеянии. Нужно мыслить о продолжении жизни во всех мирах. Сердце молится о вечной жизни сознания. Оно знает, что велико благо, если сознание будет непрерывно и пройдет восхождение неутомимо. Каждое мгновение кто-то где-то претерпевает ужасное бедствие. Не нужно забывать об этих гибнущих, надо послать им спасительные мысли. Хорошо, когда из разных краев летят мысли спасения. Возрастают самоубийства. Никогда раньше не было столько самовольных прекращений жизни. Никто не мог сказать этим несчастным о значении жизни, никто не предупредил их о последствиях поступка. Нужно единение. Разъединение подобно самой отвратительной разноголосице. Когда люди преисполнены злобными разъединениями, получаются разрушительные разгромы в пространстве. Такие люди вредят не только себе, но и вовлекают в этом многих себе подобных. Тяжки последствия таких злобных носителей. Надо помнить, что мощь свободной воли велика, она равна самым мощным энергиям. Нужны не песнопения с арфами, а труд и борьба. Сотрудничество будет новым условием к успеху труда. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение.
  Невежды не могут ошибаться, ибо они живут в ошибках и впасть в них уже не смогут. Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестнуть смелого борца. Такие камни только способствуют непобедимости духа. Порой приходится все муки претерпеть, чтобы испытать свою крепость. Каждый, желающий служить Общему Благу должен знать, что и ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, а на деле большинство желают уклониться. Но каждый такой уклон есть лишь удлинение пути. Изучение свойств человека дает направление и расширение сознания. Каждый ждущий должен услышать о трудностях пути. Каждый должен ясно представить себе битву с тьмою. Путь к радости не может быть легок. Радость будет.
  
  Часть 6
  
  Каждый земной дом имеет свою атмосферу. Чем больше труда происходит, тем и атмосфера насыщеннее. Угрожают не только разрушители враги, но и сочувствующие нередко создают разлагающие условия. Великое служение всегда будет сослужением. Дух смутный и представит себе смутно, но дух, озаренный многими достижениями, сохранит ясное воспоминание. Облик человека куется человечеством. Не следует думать, что темные прекратят свои разрушения. Тление - их пища. Убийство - их ремесло. Посягательство на дух и тело - их радость. Они предпочитают погибать, но не оставят свою разрушительную работу. Некоторые легковеры думают, что механическое произношение Высших Имен уже оградит их от темных нападений. Но не механика, а лишь чистый огонь сердца может создать надежный щит. Уловки темных разнообразны. Кроме грубейших покушений, могут быть самые изысканные касания, воздействующие на слабую сторону. Внесение сомнений будет излюбленным способом приближения темных. Сомневающийся уже безоружен. Не так опасны явные безумцы, как малые лукавцы. Изобретаются новые виды ядов, появляются новые виды лукавств. Темные нападают всюду, чтобы разрушить доброе построение. Они чуют, где их антиподы.
  Нужно чаще беседовать с растениями. Удержать натиск тьмы, защитить тех, кто использовал свои силы, применить все возможные условия на благо будет исполнением долга. При долговременности жизни нельзя устремляться к часам, но вместе с тем нужно стремиться приложить на пользу каждый час. Труд не делится на искусственные меры. Нельзя помочь готовому злу, но нужно оказать помощь, где человек страдает. Часто противоречия несовместимы, и только знание прошлого поможет найти равновесие. Нельзя проходить мимо голоса просящего, нельзя отвергать каждое моление, но надо собрать все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно. Люди не могут понять почему знатные воплощения чередуются с трудовыми. Мираж царя или властительницы мешает разглядеть, какие совершенствования еще надлежат. Земное мышление не понимает, насколько трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира. Многие, узнав о своем знатном воплощении, впадают в гордость. Бывает и так, когда они вычитывают из ложных хроник небывалые черты характера, начинают им подражать и тем лишь затемняют свой путь. Из старых духов каждый когда-то испытывал и знатные воплощения. Этим порядком получается умение руководить массами, но среди этих качеств это умение не есть первое. Гонимые научаются большему, нежели гонители. Все области тяжкого труда полны нахождений. Пробные камни раскинуты на всех перекрестках. Боли забываются, а страдания превращаются в радость. Сами мучители где-то борются и восходят в трудах. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки - все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает долгие века. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
  Во всех жизнях нужно стремиться к высотам. Не может человек объять все качества духа. С земной точки зрения жизнь на многих планетах с трудом можно назвать жизнью. Но мысль уже носится в зачатках, и такое основание называется жизнью. Люди на земле подразделяются по сердечию и бессердечию. Каждое совершенствование нужно одобрять, ибо в нем заложено Обще Благо. Нужно призвать всех к Великому Служению. Нужно посылать мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противления злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло.
  От внесения Света тьма рассеивается, но Свет нужно внести. Такое действие уже полно самоотвержения. Свет озарит и страшных чудовищ. Они, конечно, тоже рассеются, но будут мгновения, когда они покажутся в самом отвратительном обличии. Такое мгновение каждый Светоносец должен пережить. Он должен не замедлить шагов своих и отважно взглянуть на чудовищ. Не будет полно отречение от страха, если Светоносец отвратит глаза, надеясь, что Свет рассеет чудовищ. За все решения нужно принять на себя ответственность. Но люди боятся принимать на себя ответственность. Пусть каждый покажет, кто добр, а кто зол. Пусть каждый покажет, кто готов к действию, а кто предпочитает ленивые сумерки, от которых недалеко до тьмы. Для каждого отражения действий темных нужно избрать лучший час. Не должно доброе действие нести ущерба.
  Нужно восстать против всякого мучительства. Это нужно сделать от врожденного сознания, а не вследствие слабонервности. Мучительство не должно быть допущено. Очень много видов мучительства по отношению к людям и животным. Нужно знать, что карма мучительства очень тяжка. Утверждения законных мучительств не могут оправдать все творимые несправедливости. Нужно прояснить дикое сознание, чтобы люди поняли, что можно, а что нельзя. Опытный врач, прежде всего, осведомляется о самочувствии больного. Настроение ставится превыше всех лекарств. Самочувствие может разрешать самые сложные вопросы государства. Но должна быть охранена неприкосновенность личности. Однако достоинство остается не охранено. Беспристрастие судов попирается самым грубым произволом. Стало правилом легко говорить о садизме, и такое немыслимое безумие не пресекается. Надо понять, что основное качество человека - достоинство. Но по всему миру так много мучителей и малых, и ужасных. Сознательное терзание близких сейчас не отличается от самых диких эпох. Существуют общества охраны животных, но нет общества охранения человека. Пусть не представляются милосердными те, кто жестокосердечны. Трудно переродить жестокосердечие. Требуется большое терпение, чтобы сражаться с мучительством. Не только война и смута, но и школа, и семья полны низкими мучительствами. Нужно всем, просящим о помощи, помочь.
  Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе, нас с ними не по пути. Для совершенствования нужно сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно будет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле. Слишком близко доброе назначение от вредоносных применений. Битва бесконечна. Надо полюбить битву за добро. Только опасность может толкнуть труса к действию. Трус должен встретиться с опасностью. Люди часто умаляют уберечь их от опасности, но для их роста необходимы опасности. Бесконечность битвы смущает некоторых невежественных людей. Неподготовленным нельзя говорить о бесконечности Битвы. Степень напряжения в Битве велика. Если кто этого боится, тот может не приближаться к Битве за Добро. Если кто боится суда человеческого, то пусть не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно видеть, что трус скорее погибает, чем храбрец. Надо понять, что боящийся смерти ее призывает. Во всех проявлениях видно, что полезно развить сознание Добра.
  Сочетать Высшее Воздействие с самодеятельностью будет достижением гармонии. Надо научиться распознавать покровы Майи. Невозможно жить только между признаками. Основа вечной жизни требует осознание, где находится то прочное, к чему может прикоснуться усталый путник. Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья. Даже малоудачное действие лучше бездействия. Нужно всем советовать - действуйте. Убегающий будет опрокинут, противостоящий найдет новую силу. Можно только огорчаться существующими пережитками. Одно дело мудрость вечно живая, и совсем другое - ветошь изношенная. Пережитки гнездятся под разными облачениями. Они давно оторвались от первоначального смысла, поэтому трудно представить, каким образом нелепые условности когда-то могли выражать высокие символы. Старые обряды в древности имели глубокое значение, которое сейчас совершенно утеряно. Главы государств когда-то совмещали и высшие духовные назначения. Со временем эта миссия пропала, а главы государств стали служителями вредных и ничтожных учреждений. Остались лишь обрывки обрядов, которые сохранили свое внутреннее значение. Но в невежественных кругах они вносят лишь вред. Надо очистить такие обрывки или изъять их, ибо они лишь затемняют сознание. Надо осмотрительно различать, где нелепые пережитки, а где ступень красоты.
  Можно видеть, как вредят себе люди, ограничивая свою жизнь лишь одним земным существованием. Один думает, что он навсегда привязан к одному месту; другой внушил себе, что он должен оставаться на одной работе; третий уверен, что он не выдержит передвижения; четвертый мнит, что должен погибнуть от первой болезни - так каждый выдумывает себе оковы, не зная, что в прежних жизнях он уже испытал все способы существования. Такая условная жизнь на Земле, при полном невежестве в прошлом, не дает возможности мыслить о будущем. Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться суда же. Но если они хотя бы от части помыслили о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед адом, а желание совершенствоваться поведет людей к улучшению жизни. Будущее стоит, как великая действительность. Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое оформляется каждым нашим дыханием. Когда сознание перенесено в будущее невозможно злопамятствовать. Люди должны знать о непреложном законе, нельзя вмешиваться сознанию в закон Кармы. Надо научиться летать не только в тонком теле, но и в сознании. Надо понять, что каждое мгновение уже есть прошлое, а нам дано будущее.
  Существуют как хранители, так и искусители. Каждый человек имеет вокруг себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни собирают около человека многие заботы и ненависть. Когда человек просит помощи, он чувствует, что около него есть нечто реальное. И, действительно, не ошибается человек. Человек слышит голос совести. Самым диким проявлением свободной воли человека является война. Но древние заветы не зря указывали, что поднявший меч от меча и погибнет. Различна карма нападающего и обороняющегося. Нападающие отяжеляют свою карму не только убийством, но и засорением атмосферы, которое происходит при каждой войне. Такое отравление Земли и сфер остается надолго. Люди создают духоту земную. Тяжкие токи, среди безумия людского, образуют невыносимую подавленность. Люди чувствуют тягостное состояние, ими овладевает нервное безумие, но они не могут указать, в чем причина. Уже многие видят массовые эпидемии, новые формы заболеваний, но не могут признать главную причину в своем поведении. Чуткие сердца особенно тяжко переживают складывающуюся духоту. Ощущается духота физическая и сердечная подавленность. В это время нужна особая осторожность с сердцем. Но такие нагнетания не могут быть продолжительными. Они растворяются в потоке праны или вызывают катаклизмы.
  Нет такого предела, который воспрепятствовал бы восхождению неусомнившегося духа. Сомнение как прореха в воздушном шаре. Естественное положение человека стремиться кверху. Любовь должна быть мудрой и действенной. Необычность событий мало заботит человечество. Люди жалуются - ни за что не могу приняться. Такое настроение происходит от перемены ритма. Основа полагается на лучшем, на лучших, для лучших. Срединный Путь ведет по лучшему полю. Труд не должен выйти за пределы гармонии. Нужно знать соотношение битвы и созидания. С земной точки зрения эти явления противоположенные. Но в действительности созидание есть рассеивание тьмы. Следовательно вместо противоположения получается сочетание. Невозможно представить себе созидание без сложения элементов, без мужественного преоборения препятствий. Битва есть преоборение хаоса. Если не будет такой битвы, то волны хаоса захлестнут все достижения. Нужно твердо идти дорогой битвы и созидания. Битва - это не братоубийственная резня, а прекрасная оборона всего проявленного мира. Невозможно пребывать в кажущемся покое, когда хаос бушует.
  Людское познание должно подобно пчеле отовсюду собирать сведения, чтобы свободно и добровольно сложить из них свое мировоззрение. Только такая трудовая жатва подвинет самоусовершенствование. Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели как слепых, но древние говорили - познай самого себя. Щедро рассыпаны искры мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек. Опасности увеличены свободной волей человека. Она, как высший дар, может вовлечь и в большие бедствия. Невозможно уговорить людей не вредить друг другу. Но нужно продолжать сражаться за равновесие. Следует разумно относиться к существованию сил темных. Невежественно отрицать их, так же вредно робеть при упоминании о них. Силы, имевшие особую мощь при черном веке, борются за свое существование. Они предпочитают общую катастрофу, чем свое отступление.
  Армагеддон начался в тридцать первом году, а в сорок втором произошла следующая ступень мировых решений. Каждое доброе действие преображает частицу хаоса. В порыве к добру, к свету зажигаются лучшие огни, и они выявляют хаос в новом, очищенном виде. Каждое сотворенное добро привлекает злобу темных. Кто боится добра, тот потонет в хаосе. Изгнание торгашей из храма стало символом предостерегающим. Храм должен быть в духе. Следовательно, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Главные основы жизни будут светиться сиянием добра. Мысль о добре привлекает и судорогу зла.
  Надо знать, что сожигатели хаоса и создатели хаоса живут здесь, на Земле. Уничтожение хаоса здесь, а не в надземных сферах. Накопление хаоса тоже здесь. Не демоны, а люди стараются увеличить хаос и довести его до абсолютной тьмы. Ошибка в том, что люди считают проявленное недоступным хаосу. Потоки хаоса стремятся нарушить равновесие, как и лучи Света восстанавливают его. Тьма, как ядовитые токи, пытается препятствовать стремлению мысли. Человек поистине творит свою судьбу. Чистая воля может быть воспитана человеком при всех обстоятельствах. Человек и малый и великий одинаково наделены свободной волей. Каждый человек одарен высшим даром, значит он может или принять его, или подобно рабу расточить доверенное сокровище. Неожиданно складывается мозаика жизни, но такая неожиданность лишь от земного плана. Планета больна и равновесие нарушено. Продолжительность жизни человеческой в значительной степени зависит от желания жить. Мы должны сохранить дар жизни. Музы не покинут тех, кто их чтит.
  В домах притворства рождается предательство. История записывает предательства, как самые низкие преступления. Человек должен знать, к чему он стремиться и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить. Преступность нужно понять, как самую ужасную заразу. Люди говорят о бедствиях и болезнях, но не хотят признать, что от преступности происходит губительное разрушение и души и тела. Люди не обращают внимания на самоподготовления опасности. Мало люди различают, когда желания рождаются изнутри, а когда извне. Они полагают, что все желания изнутри. Жители крайнего севера должны получить лучший быт. Нельзя своевольно распределять значение народов. Надо изучать их верования и обычаи, не судить только по странной для нас внешности. Нельзя так легкомысленно судить. Пусть народные судьи и вожди совершают многие странствования, прежде чем берут на себя ответственность судить сограждан. Пусть судьи поищут, многие ли люди живут в радости, и каковы источники их довольства. Судьи должны быть знающими и честными. Можно угадывать уровень своего народа по его судьям. Где подкупные судьи, там продажная душа народа. Грабители на большой дороге могут оказаться честнее, чем двоедушные судьи.
  Бездеятельная, сонная земная жизнь препятствует продвижению. Музыка должна стать важною частью образования. Без ритма и гармонии человек не сможет войти в высшие миры. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом. Надо помнить, что биение сердца есть символ мирового движения. Люди удивляются своей жестокой судьбе, но разве не они сами заслужили ее? Люди не любят слушать то, что они заранее решили не исполнять. В тяжкий час люди поминают Христа, но какое кощунство вспоминает его имя в час жестокой братоубийственной резни. Лжесвидетели клянутся на самых священных предметах, люди не страшатся произносить ложную клятву и надсмехаться над верою соседа. Такие найдут время и для хулы и поношения, а сами трудиться не умеют.
  Много труда полагается на отвращение явлений несчастья. Надо благодарить наших невидимых спасителей. Говорить о единении есть причины. Наше воображение может изобрести лишь малую частицу истины. Существует все, решительно все. Люди смутно различают главное от ничтожного. Нужно различать, какие виды ничтожного особенно близки людям. Только зная таких насекомых, можно научиться искоренять их. В школах наряду с изучением самих героев нужно познавать и отношение людей к ним. Каждый камень уже часть Вселенной. Каждый человек живет высшими эманациями. Поэтому нельзя призывать к простому земному существованию. Каждый из нас живет не на одной Земле. Нам дано бытие в трех мирах, и мы должны оказаться достойными каждого мира.
  Все части жизни человеческой должны быть сгармонизированы. Много рассказывают об излишествах гениальных людей, даже считают их безумными. Но надо спросить себя, насколько больше могли бы быть творения без излишеств. Можно привести пример творчества и пьянства. Но никто не станет утверждать, что творчество находится в зависимости от насильственного возбуждения. Великие творцы отличались гармонической жизнью. В древности излишества назывались оковами ада. Насилие может лишь уничтожать и ограничивать. Но естественное устремление к творчеству беспредельно. Люди должны понять насколько вредна каждая дисгармония. Непонимание гармонии ведет к безобразию жизни, в таком невежестве заключается самое большое преступление.
  Мало кто желает стоять в бессменном дозоре. Чтобы пребывать в бессменном дозоре нужно большое самообладание, когда нет конца, а напряжение возрастает. Можно радоваться и печаловаться, проводить испытания, углублять знания, не выходя из дозора. Нужно приобрести неусыпность. Такое состояние нужно приобрести добровольно. Известно, каждый добрый деятель подвергается нападению сил темных. Можно видеть, как массы бросаются на высокую индивидуальность, и образуется своего рода водоворот, но проходит время и влияние личности превозмогает хаос, получается благодетельное воздействие на широкие массы. Часто люди впадают в отчаяние от гонений и несправедливости. Надо понять, что их присутствие возмутило хаос.
  Надо знать, что ярость хаоса есть высшее признание деятеля. С одной стороны нужно беречь жизненные силы, а с другой нужно напряжение до самопожертвования. В этом нет противоречия. Эти оба указания должны быть сгармонизированы. Нужно беречь силы, иначе можно нанести вред не только себе, но и Высшим Руководителям. Силы нужны для напряжения их в час чрезвычайный. Нужно беречь здоровье, все болезни имеют психическую основу. Нужно постепенно приучаться к сохранению сил. Нужно помнить, что силы могут внезапно понадобиться для подвига. Темные противники не упускают мгновения, чтобы воспользоваться расстройством сил, они наносят удар по слабому месту. Может пробить час, когда понадобятся все силы. Нужно иметь священный запас сил. Враги отлично учтут такой запас, посвященный служению. Нужно иметь не мало мудрости, чтобы найти точку равновесия.
  Если посмотреть, где недавно было землетрясение, где было наводнение, где вспыхнули эпидемии, где были отмечены атмосферические явления и необычные напряжения - получится целая книга о болезни планеты. Нужно при всякой болезни изучать симптомы ее. Не может врач отрешится от наблюдений, иначе он не будет врачом. Планета очень больна. Человек не может оставаться безучастным, когда все существо его полно воздействий, тончайших энергий. Некоторые люди стремятся вернуться к какой-то прежней жизни, для них все прошлое кажется чем-то особо привлекательным. Они готовы забыть самые уродливые проявления, лишь бы окунуться в прошлое. Они считают несносным темп современной жизни. Много опасностей возникает по причине недомыслия. Но люди не могут не признать новых условий, нахлынувших в жизнь. Возвращение к прошлому невозможно. Нужно возродить искусство мышления. Следует особо обратить внимание на гуманитарные науки.
  Люди не желают понять, как складывается их судьба. С напряжением выполняются задания Надземные на Земле. Одни называют это вдохновением, другие восхищением, третьи нагнетением, но все ощущают особое напряжение. Вредное заблуждение, что силы тьмы мощнее сил Света. Силы тьмы сплочены и яры в своих нападениях. Это понятно, ибо они знают свою конечность и защищаются. Надо учитывать и то, что приемы борьбы неодинаковы. Стремительно развивается эволюция, уже не только по поколениям, но и по десятилетиям можно замечать необычные преобразования жизни. Новый Мир идет. Пусть многое не понятно и извращено, но появляются новые возможности, которые со временем дадут новое мышление и миросозерцание. Идет свирепый Армагеддон, и совершаются неслыханные ужасы, но среди трений новое уже входит в жизнь.
  Раскаяние или полное осознание дает мощную энергию. Человек должен знать, что и почему он должен найти, как новое достижение. Нужно всегда настаивать на полном осознании, ибо самая заостренная воля может дать поворот пути. Но все еще много шатаний, много слабых проблесков мысли, но они не повернут ключ судьбы. В земной жизни и в сознании мелочи причиняют множество забот. Самые вредные мелочи люди обычно не замечают. В жизни часто не хватает места для малого доверия. Даже неплохие люди извращают факты из самых лучших намерений. В Армагеддон вовлечены множества, как никогда. Планета вся сражается, каждый по-своему, небывалое напряжение. Мир порядочно обезумел. Невозможно логикой понять столкновения разных народов. Люди служат попыткам разрушить планету. Битва охватывает всех жителей. Она вносит болезни, отравления мышления, а это самое пагубное.
  Можно представить все вихри и стремительные движения в Космосе, чтобы познать скромное место нашей Земли. Нужно советовать не избегать говорить об ошибках и не оставаться в помещениях, где происходили кощунства и раздражения. Но пересуды ошибок остаются, и еще больше загрязняют атмосферу и притягивают те же флюиды, которые способствовали первоначальным заблуждениям.
  Армагеддон вызывает множество новых болезней. Одно из таких является раздражение слизистых оболочек. Такие заболевания не могут быть частичными - желудочными, кишечными, головными или носовыми. Может быть так, что одно средоточие боли, а все слизистые оболочки воспалены. Глаза и кишечник, желудок и зубы, горло и сердце дадут самые неожиданные сочетания. Ошибкой будет искать причину в отдельных органах. Общее воспаление слизистых оболочек требует серьезного внимания. Оно может перейти на нервную систему. В таком состоянии можно советовать легкую пищу, ничего сырого и раздражающего. Нужно остерегаться простуды, не утомлять глаза и избегать раздражения. Лекарства здесь мало помогут, нельзя употреблять алкоголь. Ничего горячего или холодного. Нужно понять, что это общее воспаление, поэтому полезно все, что при воспалительных процессах. Можно слабительное малыми дозами, но не каждый день. Появляются и новые сочетания болезней, на них нужно обратить внимание. Если будут назначены не соответствующие лечения, то вред может усугубиться. Уже много людей гибнет от неизвестных болезней.
  Могут быть времена хуже войны. Война есть позор человечества. А время хуже войны можно назвать загниванием человечества. Армагеддон это не только физическая война. Много других опасностей он несет. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие лежит в психической извращении. Люди теряют доверие, привыкают изощряться во взаимном предательстве, приучаться ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадают в безответственность и гибнут в разврате. Ко всем безумиям присоединяется еще одно, самое постыдное - опять возгорается война между мужским и женским началом. Но должно быть равноправие и полноправие. Служители тьмы изгоняют женщин из многих областей, оттуда, где они могут принести большую пользу. Новая война между началами будет самой пагубной. Трудно представить себе, какое разрушение может привести эта война. Она будет сопротивлением эволюции. Дорого стоит человечеству каждое такое сопротивление. В этих судорогах извращается молодое поколение. Но все нападки темных обернуться на пользу.
  Известно, что множество малых укусов могут быть опаснее большого. Люди ждут огромных событий, ну не менее чем столкновение с кометой, а не замечают каждодневных опасностей. Надо понять, что главное разложение происходит от самих людей. Невозможно уговорить не ссориться, хотя бы временно. Не ради высокой философии, а ради телесного спасения нужно призвать людей к осторожности. Конечно, в древности тоже бывали дни смуты, но их нельзя сравнить со смутой, происходящей теперь. Тогда участвовали десятки тысяч, а теперь сотни миллионов. Можно представить себе разницу сил эманаций. Поэтому сотрудничество людей имеет космическое значение.
  Лик человека творится человечеством. Худшая часть Армагеддона заключается в разложении организма. При сильных столкновениях и руководство может быть усилено, но что можно сделать при усилении гангрены? Так люди сами способствуют разложению планеты. Нельзя все приписывать силам тьмы, иначе они покажутся гигантами. Лучше посмотреть, что отвергается человечеством, а что ему особо мило. По этой грани нужно разделить философию, науку, искусство, физическую культуру и убедиться, что это деление покажет болезнь человечества. Рассмотрим каждое отрицание и убедимся, что самые позорные причины слагают наиболее отвратительные преступления. Невозможно представить борьбу за Свет, основанную на уступках тьме.
  Следует особо остановиться на основах жизни, ибо без осознания их все остальное делается не только не нужным, но и даже вредным. Познание должно помочь гармонии жизни. Надо думать о реальном сущем и принять ужасы Армагеддона. Пора понять, что каждый час соткания добра и зла продолжается. Надо одобрить добрых ткачей и пожалеть злых. Злые когда то сами горько пожалеют о мрачном покрове, ими сотканном. Нелегко оттирать мрачные наслоения. Велико число каменных сердец. Это не только жестокость, но и оцепенение, когда горячее и холодное уже не доступно. Такие сердце нельзя назвать злыми, ибо они не знают ни добра ни зла. К сожалению, таких сердец очень много. Случается так, что люди впадают в состояние комы, когда они ни живы, ни мертвы, они ничего не помнят. Такое состояние ужасно, когда человек перестает быть человеком. Почти также существуют каменные сердца. Они составляют тот груз, который препятствует эволюции.
  Борьба против эволюции будет самым отвратительным преступлением. Люди начинают противиться тому, что происходит безусловно. Можно только удивляться, что после миллионов лет существования человек не хочет понять процесс эволюции во всех царствах Природы. Надо понимать, насколько спешно могут совершаться круги эволюции, если не будет бессмысленного противодействия человечества. Люди не все умеют созидать, а противодействовать могут все. Так создаются безобразия, несоответствия и потрясения. На глазах у людей стираются целые страны, но вряд ли во имя эволюции. Люди окаменели или пытаются погрузиться в старые болота.
  Люди часто понимают осторожность, как бездеятельность. Осторожность не может быть без наблюдательности. Настоящая наблюдательность должна протираться на все сущее. Даже в течение века меняется мышление и язык. В период особых напряжений и явления жизни спешны. Потому так нужна особая наблюдательность. Каждый человек может быть наблюдателен. Жизнь есть служение эволюции. Все находится в процессе эволюции. Полнота жизни получается лишь от осознания служения во всей ее добровольности. Добровольность служения является непременным признаком правильности пути. Но не все любят служение. Надо понять пение, это не простое время препровождение, а согласование гармоний; искусство есть самое утонченное приложение к эволюции, а необходимость изучения мастерства есть скорейшее приближение к служению.
  Человек должен признать жизнь, как нечто важное и ответственное, для этого не нужно быть каким-то мудрецом. Утеря понятия служения обратила земное бытие в рабство и безумие. Но скоро люди невольно начнут искать смысл жизни. Они будут говорить об эволюции и признают, что их отношение к жизни должно быть служением. Понятие служения есть решение задачи жизни. Не нужно утруждать себя обрядами, внутреннее устремление может дать достаточно славное совершенствование. Конечная цель добра сроднить ищущие сердца. Кто хочет совершенствоваться, тот должен преобороть плотные настроения. Если человек будет сдерживаться от произношения неправых суждений и поймет, что внутреннее чувство должно быть справедливым, тогда он избегнет многих заблуждений. Эта задача принадлежит обиходу каждого дня. Нужно учиться смотреть глазами сердца.
  Каждая подвижка эволюции уже вызывает ярость хаоса. Не может мыслить о мире человек, не знающий красоту. Не редки встречи со служителями тьмы. Нужно знать их разнообразие. Могут быть облики безобразные, которые сразу распознаются, но бывают и такие, которые окружены сиянием. Расширенное сознание может почувствовать сущность этих личин. Нужно признать, что темные не жалеют сил и готовы на самопожертвование. Они переносят боль. Особо опасны не те, кто бешено отвергает истину, безобразно провозглашает истину, но более опасны безучастные мертвяки, которые не трогаются словом истины. Поносящие и лжевозглошающие не ведают, что они пробуждают внимание. Таким темным следует лишь улыбнуться. Ведь если истина не существует, то к чему надрываться, а если истина жива, то и поношения окажутся провозвестием. Есть закон, который обращает их потуги в прославление истины. Так и лжевестники творят пользу, ибо стараются сказать толпам об истине.
  По земным обычаям человек познается в беде. Казалось бы, восторг и счастье должны потрясать человека сильнее, но призрачное благополучие одеревеняет людей. Уродливо такое положение, если человек лишь при несчастье будет достигать утончения чувств. Гармония жизни утончает чувства человека. Нужно установить гармонию, и при ней все устроится и возвыситься. Гармония - не малое условие! Искать ее нужно не только и не столько во внешних проявлениях. Дикарь живет в лучшем окружении природы, но он дикарь и далек от гармонии. Горожанин подавлен житейской суетой и не может думать о гармонии. Люди должны понять, что путь к гармонии лежит в искусстве мышления. Много нужно размышлять, чтобы почувствовать благо гармонии. Искусство мышления может утончать чувства. Понятие гармонии применимо ко всем формам жизни. Каждый человек может вызвать в себе ощущение гармонии. Рано или поздно каждому суждено продвинуться к ощущению гармонии, основанному на искусстве мышления.
  Люди не верят в вечную жизнь. Надо утвердить эту истину, и мир преобразиться. Не нужно ничего усложнять, иначе получиться смущение умов. В древности тоже лишь немногие спокойно воспринимали незримые миры, остальные же боялись этих областей не меньше, чем теперь. Мировые события особо отражаются на тех, кто принимал в них участие. Внешние проявления не могут быть мерилом внутренней жизни. наступит время, когда все люди обратятся к тонкому миросозерцанию. Невозможно отклонить эволюцию, сложенную самим человечеством. В своей технократии человек загонит себя в такой тупик, что ему останется лишь прислушиваться к радости. Если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров и общения с дальними мирами. То, к чему люди давно стремились, станет обычным условием планетарной жизни. Близки бывают физические и психические явления. Много разных способов водворения спокойствия, но самым действенным будет ощущение Беспредельности. На всей планете необходимо развивать спокойствие. Необходимо воспитание, оно должно идти впереди образования. Только воспитание может заложить основы спокойствия и труда.
  Поверх всех поколений существуют деятели, которые предвидят направление эволюции. Они полны устремления к Общему Благу, редко находят общий язык со всеми, но все же, их слова со временем находят широкое признание. Правда, к тому времени их заветы подвергаются многим искажениям. Надо привыкать к оборотам Колеса Жизни. Надо понять, что в движении многое сгорает. Только спокойное понимание всех процессов может проявить и весь опыт накопления. Не разумно поступают люди, понося место где живут. Люди с трудом поняли, что всякое раздражение недопустимо при еде и когда ложишься спать. Надо и понять, что черные мысли проклятия несмываемо ложатся на место жительства. Так из самого прекрасного жилища может сделаться притон темных сущностей. Это все происходит от нежелания признать энергию мысли. Как бывают предметы, напитанные самыми благими наслоениями, так и могут быть вещи проклятые.
  Нельзя забывать, что собственные излучения людей привлекают самых противоположенных сущностей. Каждое место может сделаться благодатным, потому не стоит проклинать место, которое через человеческое неразумение стало неприятным для жизни. Нельзя забывать, что недовольство и хула ляжет на того, кто его произносит. Большинство сквернословия произносится по причине невежества. Много преступлений и несчастий зарождается по причине необдуманных слов. Недопустимо строить одной рукой, а другой разрушать. Можно видеть, как одна половина человека, как бы предана делу, а другая в то же время кощунствует и уничтожает все сделанное. При этом происходит не только разрушение, но и уничтожаются некоторые ценности уже непоправимо. Нужно или приложиться к делу полностью, или вообще не приближаться.
  Люди не умеют призвать Силы Света, когда им грозят опасности. Они, наоборот, бросают в пространство сомнение, сожаление и даже обвинение, а сами достаточно знают, что такое малодушие не поможет им. Правильно поступали древние, когда в момент опасности они обращались к Небу безмолвно и бездумно. Так они открывали сердца свои для принятия Силы Высшей. Надо быть уверенными, что в часы нужды и опасности добрая помощь придет. Люди знают, что единение есть умножение энергии. При единении происходит умножение энергии, она направляется в одно место, и такая концентрация дает яркое усиление ее. Надо знать, что каждое нравственное указание есть и научный совет. Нельзя забывать, что энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз. Людей убедить можно лишь научным путем. Ученые должны показать, как возрастают сложенные силы. Надо знать, что сила человека не может быть исчерпана, если он мыслит о высших источниках.
  Земная жизнь наполнена чудесами, превышающими человеческое воображение. Трудно отличить где реальность, а где иллюзия. Лишь чувствознание может ограничить область реальности от иллюзии. Люди сложили свои убеждения от неведения о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о мироздании. Недалеко от древних представлений стоят и современные. Человек знает и горе и радость, но Золотой Путь их уравнивает. Мудрый учит среднему пути. Люди не могут понять, где высшая радость, а где глубина горя. Во всем нужна жизненность, но ее нужно охранить от призраков. Нужно как познание радости, так и преоборение горя. Когда говорят о борце, который одинаков и в радости и в горе, поражении и победе, то говорят не о бесчувствии, а о таком напряжении, при котором обе крайности стираются от быстроты движения. При быстроте движения путник минует и горы, и пропасти, он настолько преисполнен задания, что устремление несет его на крыльях преуспеяния. Горе не должно быть камнем преткновения, а радость не должна быть лучом ослепляющим.
  Современная культура есть лишь звено среди многих ушедших эпох. О некоторых эпохах сохранились слабые представления, а более древние уже изгладились из памяти. Так человечество сузило круг жизни. Можно только удивляться, почему человечество так ограничивает себя? Нужно чтобы в сознании сохранилась уверенность в существовании этих эпох, нужно знать, что существовала некая преемственность этих эпох. Так древние культуры Египта и Майя были связаны с Атлантидой, которая в свою очередь была связана с Лемурией. Но они остаются в сознании лишь в виде сказок, которые не воздействуют на людей. Такое забвение о прошлом и будущем ограничивает человека и делает его рабом сегодняшнего дня.
  Царь планеты - человек сам является творцом ядов. Человеческие излучения преображают все окружающую атмосферу. Никакие другие излучения не сравнимы с мощью человека. Он может оздоровить и отравить все окружающее. Не столько больные люди отравляют атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. К сожалению, на коре земной злобные мысли намного превышают добрые излучения. Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и злокачественным опухолей, эти бедствия приобретают размеры эпидемий. Земле нужно явление санитарии. Нужно очистить слои зараженные, а сделать это может лишь человек. Нужно помнить, что злоба есть источник болезней. Отравленные токи действуют не только на того, кто содействовал их возникновению, но и на многих других. Страдают, прежде всего, утонченные организмы. Наука должна разъяснить человеку, что такое производство ядов недопустимо. Человечество не понимает, насколько оно вредит эволюции, творя разрушительные газы. Известно их разрушительное воздействие на атмосферу и почву. Такие яды составляют позор человечества. Много газов производится для различных изобретений, они также усугубляют мрачный покров Земли. Так человечество слагает новую опасность и расплачивается новыми болезнями. Человечество несет ответственность за свое земное здоровье.
  Существует заблуждение, что на земном плане силы зла мощнее проявляются, чем силы добра. Да низшие силы живут излучениями земными, их не надо учить злу, добро им представляется пресным. Но мощь Сил Света не по внешней отчетливости, а в огромной энергии, которая незрима. Они знают, что всякая беззаконная расточительность энергии отражается на всем Мироздании. Они трудятся над сохранением равновесия. Нельзя сравнить Их великий труд с мелкими нападками зла. Разве может жить планета без энергии Света? Разве можно сравнить тусклый блеск злобных сущностей с сиянием Высших Сфер? Каждое человеческое действие может быть обращено во зло. Порой бедствие происходит от самых добрых побуждений. Нужно понять, что добро имеет много степеней. Не должен человек стремиться к добру, если оно может порождать зло. Меру подскажет чувствознание. Темные могут до известной степени извратить самые добрые намерения. Только в соизмеримости можно найти оправдание действию. Тьма может покрыть даже очень светлые огни, но солнце заходит лишь, чтобы взойти. Не нужно думать, что настанет конец, ибо нет конца. Радость рождается из Беспредельности.
  Порой люди предпочитают устремляться к дальним мирам, чем заботиться о земном положении. Причина понятна - миры дальние безответственны для земли, а обязанности плотной жизни накладывают много забот. Они не желают понять, что радость дальних миров откроется лишь тем, кто сможет изжить земные условия. Без осознания земного назначения невозможно пуститься в надземные пространства. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Не умеющие мыслить о земном, не смогут правильно устремиться к Надземному. Многие читатели посланных заветов не умеют прилагать их к жизни. Но каждый, прошедший много земных путей, знает, как накапливается его опыт. Тот, который усвоил, отнесется милосердно к заблуждающимся. Часто люди страдают от газов, но находящиеся поблизости не ощущают вреда.
  Существуют степени сотрудничества. Низшие степени требуют меньше ответственности, усердие может проявиться лишь относительно, не нужно утруждаться напряженною находчивостью. Трудны высшие степени сотрудничества. На них нужно вступать самостоятельно. Земное долголетие само по себе не показательно. Кроме атавизма могут быть еще три причины, позволяющие продолжить жизнь на Земле: первая - когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая - когда человек стремиться помочь кому-то или чему-то; третья - когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех случаях должно быть сознательное, неудержимое устремление. При этом не должно быть разлагающихся обстоятельства, таких, как страх. Можно химически проследить, насколько страх убивает жизнь. Злоба, зависть, темные обычаи разлагают энергию. Нельзя себе внушить самоотверженность, если она не сложна в глубине чаши. Люди порой уверяют, что ничего не боятся, а сами дрожат при первом же поводе.
  Печально видеть зарождение зла. Его нельзя сразу пресечь. Врач, изучивший многие болезни, знает, как нужно предусматривать разные условия не только в своем организме, но и окружающие условия. Нужно осторожно пресекать зло. Зло можно сравнить с некоторыми формами рака. Врач понимает, что на некоторых органах рак не излечим. Также врач знает, что для операции нужно избрать лучший момент и приготовить организм к такому потрясению. Тоже можно видеть и при психической борьбе. Люди сами не осознают, что в них зародилось злобное чудище, наоборот, каждый зараженный старается скрыть свой недуг. Нельзя вторгаться в сущность человека, если он противиться такой помощи. Нужно исследовать каждую вещь, но не многие готовы к такому исследованию. Люди не любят мыслить о происходящем внутри них, они встречают враждебно каждую попытку направить мышление об из существе. Для продвижения нужна добрая воля. Так и для искоренения зла нужно согласие самого страждущего. Невозможно одним ударом меча сразить все головы гидры. Каждая капля ее крови порождает новых отпрысков, значит нужно применить такие меры, чтобы чудовище погибло голодной смертью. Нужно пресечь питание чудовища, и оно исчезнет, превратившись в щепоть золы. Но такое уничтожение требует времени и благоприятных условий. Люди могут легко способствовать таким условиям.
  Многие страны встревожены падением рождаемости, причем в этих странах жизненные условия лучше, чем в других, где рождаемость увеличивается. Этому много причин. Для внедрения добра в жизнь нужны особые приемы. Нужно преподать добро незаметно, вливая его во все предметы. Понятие добра, в сущности, неизменно, сердце подскажет, где сущность добра. Никакая работа не может быть возвышена без воображения. Воображение не вымысел, не уловка лукавства, а нахождение высших образов, реализация высоких понятий. Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует. Истинное воображение невозможно во зле, нужно доброе устремление. Каждое зло сложит искаженные образы. Как калейдоскоп нуждается в гармоническом движении, так и в созерцании высоких образов требуется открытое сердце. Каждое затемнение вносит извращенные представления. Так законы физические связаны с основами психическими.
  Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не должно входить в круг эволюции. Каждая, даже малая эволюция связана с великой космической эволюцией. Зачинатели войны должны подумать, в какую бездну они толкают планету. Даже если война захватывает несколько стран, она все же приносит разложение всей планеты. Надо понимать, что война есть болезнь планеты. Можно проанализировать, какие усовершенствования жизни были пресечены бывшими войнами. Не нужны судороги там, где должно происходить здоровое преуспевание. Ощущение боли наполняет пространство. Эволюция должна быть не только свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли. Люди должны быть соучастниками эволюции.
  Люди должны напрячь добрую волю, чтобы присоединить к потоку высших энергий и свои накопленные силы. Человек не может быть безучастным в отношении совершенствования жизни. Человек, как страж усовершенствования, должен стоять на дозоре. Пора понять, что проклятия и осуждения будут плохим оружием. Можно видеть карму народов, те, которые проклинали, собирают тяжкую тучу над собой. Эволюция есть претворение добра. Каждый человек должен помыслить, что он считает наилучшим добром. Даже если он в начале ошибается и примет за добро излишек самости, то, углубив свои размышления, он все же найдет в себе искры общего блага. Не нужно сложных наименований и размышлений, ибо эволюция гармонична и проста в красоте целесообразности. Нужно трудиться на Общее Благо. Нужно понять, что каждое искреннее желание добра уже будет действенною лептою.
  Земные удачи и неудачи имеют внутреннее значение. Иногда можно видеть, как неудача оказывалась лучшими вратами к победе, а лживая пышность обращалась в нищету. Только изучение прошлого может дать некоторые пояснения о причинах. А кто знает наибольшие причины, тот может судить о высшей справедливости. Часто люди называют несчастьем лишь неизбежное следствие, порожденное давно. Земное и надземное должно быть понимаемо, как неделимая действительность. Нужно посылать мысль о гармонии. Дальнозоркость и близорукость являются качествами, и невозможно дать преимущество одному из них. Дальнозоркий упускает из виду соседние предметы, тогда как близорукий не может познать красоту далей. Надо признать, что оба свойства имеют свое преимущество. Целость Мироздания есть красота, и человек должен полюбить все создание, только тогда он может выполнить свое назначение. Все природные проявления должны протекать в гармонии, и человек должен прислушиваться к условиям мира, так он поймет, что есть истинная связь с Высшим. Нужно говорить и говорить о трех мирах, которые должны быть осознаны. Это Мир Огненный, Мир Тонкий и Мир Плотный - земной. Нельзя ожидать явлений эволюции, когда основы Бытия не признаны.
  Нужно чувствовать радость вселенской Справедливости. Многозначительны наименования этого закона у всех народов, каждый называл его по-своему - Карма, Фатум, Кисмет, так люди понимали рок. Одни чувствовали его радостно, другие мрачно, но никто не отрицал существование закона, который проявляется во всем Космосе. Разумность такого двигателя указывает на стройность Мироздания. В истории народов можно видеть, как преуспевали те, кто уважал проявление космического закона. Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Закон не знает мщения и насилия, целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия. Надо снять повязку с глаз Фемиды, справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой. Нужно не ужасаться космическими событиями, а принять их достойно, как действия великого закона. При внимательном рассмотрении можно убедиться, что следствия имели свои причины. Нужно пристально смотреть, чтобы уметь найти причины происходящего.
  Высоко ценится духовное преуспеяние, оно вмещает, как отречение от самости, так и знание земных условий. Человек, отрешившийся от всего земного, не может быть правильным судьей. Погрязший в земных вожделениях не может возвыситься для обозрения справедливого. Монастыри сооружались для помощи немощным духом. Люди должны понять равновесие. Отрицающие земные условия лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение. Учение обновленного мира не может жить среди жестокосердечия. Не могут развиваться гуманитарные науки там, где молчит сердце. Нужно не забывать, что организм человеческий есть совершенный микрокосм, в нем заключаются всевозможные явления до беспредельности. Каждый человек может приобщиться к высшим чувствованиям, но при этом он должен держать дух в чистоте. Надо знать, что духовное очищение достигается во всех состояниях. Надо знать, что на Земле ходят избранные, так надежнее будет вера в устроение Нового Мира.
  Велика радость жить в будущем. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует - или было, или будет. Люди не умеют мыслить о будущем, ибо боятся его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Так они отсекают себя от будущего, не желают познать пошлого, остаются на настоящем, которое не существует. Самое опасное положение - остаться ни при чем. Но люди легко могут приобщаться к будущему. События должны быть планомерны. Нужно познать зодчего Мироздания, чтобы освоиться с Беспредельностью. Безграничное будущее позволяет найти полезный труд. Если представить себе жизнь земную без прошлого и без будущего, то получится такая скучная картина, как на малом острове среди океана. Нужен постоянный дозор, высокая четкость, развитая разумно, не может отяготить. Она становится естественной. Люди считают несправедливым, когда руководители подбирают сотрудников, с кем они раньше работали, хорошо знали. Сами же они предпочитают иметь помощников тех, в ком могут быть уверены. Когда окружают уже испытанные сотрудники - это вполне справедливо. Кроме того нужна гармония для сотрудничества. Не мало времени требуется, чтобы сгармонизировать центры. Нужны согласные устремления, чтобы не расходовать энергию бесцельно. Такие условия сотрудничества не навязаны, не приказаны, а познаются опытом.
  Особо жестока религиозная распря. Нужно не вмешиваться в споры о религии. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга. Знание хорошо, когда оно находится в достойных руках. Это же относится ко всем человеческим установлениям. Давно замечено, что форма жизни зависит от добропорядочности Правителей. Нужно направить всю терпимость, чтобы не вмешиваться в соседние верования. Можно осторожно внести в образование ознакомление со всеми верованиями, но этот предмет должен быть преподан мудро. Надо запомнить, что насилие есть отравление сознания. Каждый волен произносить свои основы, пусть он выражает их за себя и ради себя, чтобы не было подозрения о желании совратить кого-либо. Трудно признавать и не насиловать. Только утонченное сознание подскажет, где находится граница, которая устремит к свободному служению. Нужно мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага.
  Человек должен понять насколько не полезно погружаться в бывшее. Много лучше мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть кармы. Искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже движется к продвижению. Пусть его осуждают за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу. Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойных периодах. Каждый народ победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым смелым нахожденьям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
  Все живет и движется индивидуально, значит должна быть особая координация и дисциплина, чтобы созвучие не нарушалось. Существует логика эволюции, такая высшая логика приводит закон в движение, когда гармония будет ясна и положена в основание жизни. Особо трудны годы мирового переустройства. В ясном понимании народы должны осознать путь совершенствования. Для этого крупицы Истины должны достичь народные множества. Легко себе представить, сколько зерен теряется в таком процессе рассеивания, не только теряется, но и извращается. Столкновения неизбежны там, где истина злотолкуется. Народы восстают против всего не человеческого, и в то же время не дерзают постигать Надземное. Последствия такого разногласия выливаются в бессмысленные братоубийства. Не надо думать, что эволюция требует таких жестоких проявлений. Можно оплакивать, видя, как человечество избирает ужасную юдоль. Можно только удивляться когда, несмотря на многие достижения, люди все-таки предпочитают самые низкие решения. Такие смятения проявляются перед наступлением великих космических сроков. Зная такое положение, можно разумно рассматривать происходящее. Надо помнить, что среди законов, нам понятных, существуют и такие, которые ум человеческий не может охватить.
  Борьба, как преодоление хаоса, всегда прекрасна. Нет иного пути для продвижения. Но это простое понятие подвержено различным перетолкованиям. Ханжи восстают против, ибо превозносят какой-то свой мир, основанный на бездействии и безмыслии. Лицемеры говорят, что их свара и драка есть тоже борьба. Лукавцы подготавливают самые нелепые сопоставления, чтобы оправдать свои злые попытки. Для понимания великой борьбы нужно уметь соизмерять. Человек должен сам вычислить, где великое, а где малое. Нужно уметь приурочить малое к большому. Не может одинокая пчела просуществовать без роя. Поучительно наблюдать, как малые шарики ртути притягиваются друг к другу и образуют одно целое. Так и рассыпанный песок , под действием ритма, ложится в определенные узоры. Природа дает образцы притяжения, и в этих накоплениях сказывается борьба против хаоса. Так же нужно смотреть и на мировые события, иначе можно не заметить великие периоды истории. Много ценных понятий искажается. Люди не понимают великого значения любви, этого вселенского магнита. Они судят по себе и подставляют свое эгоистическое толкование. Они понимают любовь как насилие, но этим лишь подрезают крылья настоящей любви.
  Известно, что должен народиться великий мастер музыки, который даст человечеству отзвуки симфоний сфер. Приходит время, когда люди особенно нуждаются в симфониях пространства, когда гармония звучаний явится действительной панацеей. Люди, несущие добрую весть должны беречься. Они находятся под давлением двух тяготений. Они часто могут подвергаться особым опасностям. Не обязательно должны стены обрушиться, но могут быть малые попытки, из которых образуется отравление. Нельзя, чтобы вестники растрачивали себя, не будучи бережливы к жизни. Они должны понять, что их весть значительна, и нести нужно чашу не расплесканной для других. Пусть не много они донесут до Земли, но и это будет служить продвижению человечества. Главная мощь музыки сфер в гармонии и ритме. Без музыки человек скучает, и приходится только удивляться, если музыка кому-то не нужна. Слушать Прекрасное и смотреть Прекрасное - значит улучшаться.
  В разные эпохи появлялись сильные духом, которые своею жизнью свидетельствовали о правильном пути продвижения. Многие ограничивают понятие ритма. По их мнению ритм выражается в музыке, пении, танцах и поэзии. Но они забывают главный ритм, разлитый во всей Вселенной и напитывающий всю жизнь. Люди должны задуматься, почему одни действия убедительны, а другие не задевают струн сердца? Внутренний ритм действует убедительно и готовит присутствующих к принятию сказанного и сделанного. Не нужно привязывать мысли к тяжелым и мрачным воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Не нужно тащить за собою хвост ненужных ударов. Пусть они будут платою кармы, а радость будет залогом будущего преуспеяния.
  Каждый пришел на Землю для выполнения какого-то труда. Он должен полюбить свою задачу. Человек не может делать эволюцию, он должен к ней приобщиться, он должен с нею сгармонизироваться. Нужно прийти к ритму труда и понять, что все пустоплясы лишь загромождают жизнь. Во время напряженного переустройства мира особенно недопустимо оказаться бездельником или ханжою. Труд отдельного человека соизмерим с Беспредельностью. Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты. В обычной жизни очень легко применять полезные меры. Правильно будет охранять спокойствие перед отходом ко сну. Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасного. Не трудно перед отходом ко сну последние минуты провести, думая о чем то возвышенном. Это не будет лицемерием, просто человек должен уметь управлять своими мыслями. Даже, обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной. То же относится и к беседам за трапезой. Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Это может подтвердить каждый врач. Так во всем можно вводить психическую профилактику, она будет много полезней витаминов. Мудро просить друзей не входить в отчаяние, ибо в таком состоянии они открывают вход всем бедствиям. Существуют особые виды болезней, зарождающиеся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, ибо пораженные нервы не дают определенной картины, и физические лекарства могут лишь ухудшать положение.
  Некоторые полагают, что телесное участие в борьбе сильнее и труднее, чем психические борения. Такое заблуждение происходит от полного непонимания психической жизни. Невозможно даже сравнить телесное и психическое напряжение, насколько второе значительнее во всех отношениях. Известно, что даже небольшое нездоровье вождя может оказать решающее влияние на важные события. В истории можно видеть, как судьба народная зависела от малых обстоятельств. Можно видеть, как карма настигает совершивших несправедливость. Можно заметить, как извилисты пути закона совершенного. Нужно учиться познавать сущность происходящих событий. Надо помнить, что обычно внешность событий мало походит на внутреннее их значение. Можно замечать непонятную усталость, которая захватывает множество людей. Получается своеобразная эпидемия, которая еще не понятна науке. Нужно уметь хранить истинное спокойствие.
  Микрокосм нуждается в планомерном накоплении, иначе он не будет подобен Макрокосму. Главное достижение в том, что каждое накопление неотъемлемо, и ничто его не разрушит. Необходимо приспособлять свои силы при космических потрясениях. Большинство людей не готово принять значение происходящих событий. Одни, подобно страусам, стараются прятать голову в песок; другие самоотравляются ненавистью, создавая новую тяжелую карму; третьи твердят обветшалые заклинания. Те верные пути, которые могли бы помочь человечеству, опять забыты. Каждый должен представлять собою сознательную единицу. Нужно единение, но механическое насильственное единение не даст плодов. Неполезные элементы должны отпасть, зараженный член должен быть удален. Гангрена может быть как телесная, так и психическая.
  Нужно бережно относиться к неимущим. Большинство людей живет бедно. Но только у них сейчас происходит обновление земных сил, поэтому недостойно презирать бедных и считать их чем-то низшим. Из истории видно, как непрочно так называемое богатство. Обычно напыщенный богач не войдет в бедную кровлю, а если и войдет, то не найдет так общего языка. Надо понимать, что в бедных источник будущего. Некоторый народ уже понял общее достояние и начинает устремляться к будущему - в этом мощь. Нужно утвердиться в жизни на живой человечности, она будет ступенью к познанию. Известно изречение: "Для бедных будущее, для богатых прошлое". Каждый призыв к обновлению жизни должен содержать в себе обращение к женщине и к молодому поколению.
  Положение женщины и воспитание молодого поколения у нас находится в неудовлетворительном состоянии. Лишь малое число женщин применяет к себе равноправие, и в большинстве школ не преподаются основы здоровой жизни. Не может эволюция протекать успешно, когда два устоя не нашли себе применения. Эволюция может задерживаться, а драгоценная энергия будет проливаться напрасно. Мир содрогается от ужасов Армагеддона, но жизнь становится еще уродливее. Люди считают, что они работают для каких-то высоких идей, но дела их показывают обратное. Сейчас можно находить те же самые болячки, которые отягощали человечество тысячи лет назад. Нельзя оправдаться несносными условиями быта, ведь люди не прилагают усилий, чтобы в каждом обиходе хотя бы от части внести совершенствование. Исключения составляют малые группы, а речь должна идти обо всем человечестве. Именно массы будут двигать эволюцию.
  Космические проявления ритмичны, как и все психокосмические явления. Невозможно стать карликом сегодня и исполином завтра. Много напряжения последует, прежде чем совершится эволюция. Много раз люди достигали значительных возвышений и, вместо постоянного совершенствования, впадали в рутину будней. Нужно понять ценность постепенного совершенствования, которое дает истинное достижение. Даже умные исследователи не всегда соблюдают непрерывность опытов. Они опасаются, что краткость жизни не позволит им закончить начатое. Но если бы они усвоили непрерывность жизни и сохранение сознания, они отнеслись бы иначе к своим заданиям. Нужно помнить, что вечность не может быть краткой или продолжительной, она требует иных наименований. Только в чувствознании можно безмолвно выражать понятие вечности. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Человек может сблизить эти существования. Он может претворить земные жизни в венок духовных побед.
  Редко человек сознателен настолько, что может судить о поучительности смен жизней, редко он различает полезные восхождения. Отдельная земная жизнь меньше горчичного зерна в Беспредельности. Не сомнение считать себя гражданином Вселенной. Только в таком восприятии можно осознать размеры ответственности участия в великом строительстве. Должен быть ритм постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм высшей энергии. Сначала требуются словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди биения, и среди сна. В нем и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Трудно нести светильник среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Постоянное стремление к Высшему Миру, не уходя от жизни, есть то вмещение, которое люди называют синтезом. Люди часто говорят об Общем Благе, но оно возможно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и сможет обобщать все искания человечества.
  Люди должны признать реальность психического мира и почувствовать его воздействия в земной жизни. Нельзя представить себе продвижение человека без сознательного приобщения к психическому миру. Но при этом нужно предупредить против психизма и медиумизма - они недопустимы. Нездоровые искусственные отклонения не могут быть здоровым расширением сознания. Прежде всего нужно оберечь индивидуальность человека. Воля чистая и возвышенная поведет своим путем к тому же единому сознанию и может прочистить глаза и уши для восприятия всемирного приложения. Только таким вмещением человек пойдет по пути истинного познания. Нужно, чтобы ученые оставались чуткими людьми и не отрицали каждое наблюдение, которое может привести к дальнейшему исследованию. Только взаимное уважение позволит привести многое к осуществлению. Своекорыстие будет тяжким препятствием к продвижению, нужно научиться мыслить об Общем Благе. Ужасные испытания, выпавшие на долю человечества, ускоряют приближение новых мировых построений.
  Только невежда может предлагать погрязнуть во мраке, только бы не обратиться к поискам Света. Только невежда может сказать, что человек никогда не научиться пользоваться энергией мысли. Нужно яро устремиться к обновлению жизни. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Каждый может мыслить о прекрасной Надземной Жизни. Надо помнить, что горе преходяще, а радость нетленна. Надо любить Свет и любить Прекрасное. Не нужно устраняться от жизни земной, ибо она дана, как поле битвы. Только в жизни можно испытывать себя, и все такие испытания будут прекрасны, если над ними купол любви к Надземному Миру. Нужно уметь жить в радостной готовности. Нередко готовность превращается в нечто унылое, мрачное, обреченное, а нужна радостная готовность. Радость дает такие вибрации, как и возвышенные устремления. Надо думать о добрых встречах, избирать наиболее радостные образы , в тишине размышления находить самые лучшие воспоминания. Нужно сосредоточиться и хранить в тайне самые высокие нахождения. К этому нужно готовиться тщательно и терпеливо. Рассыпать жемчуг легко, но собирать его утомительно. Постоянное равновесие есть украшение мудрого. Он соберет такие зерна среди каждодневного труда. Такой труд посеет в сознании радость и утешение против обид и несправедливости. Подвиг утверждается в радостной готовности.
  Творение добра есть долг человека. Многообразно такое благое деяние. Мудро нужно прилагать способы воздействия по сознанию. Нужно понять углубленное сознание собеседника, и каждый может посильно открыть полезные сведения. Нужно понять, что ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, а в невежестве духовном. Мысль очень тверда, как в утверждении, так и в отрицании. Известна ценность торжественного, радостного настроения. Многие не различают радость от буйного веселья, но различие велико. Нужно утвердить торжественное настроение. Можно жить в таком счастливом состоянии, а все земные горести получат особое значение. Но не нужна искусственная торжественность. Человек должен понять, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь только на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию. На пути к преображению, нужно уметь найти терпение выслушать чужую боль, нужно найти благосклонность окрылить чужую радость. Люди не понимают истоков страданий, они не знают причины зарождения радости, но они должны уметь отеплить и окрылить ближнего.
  Известна благотворность сотрудничества. Многие понимают, что сотрудничество увеличивает производство и повышает качество. Если взять хор, войско, рабочих, то среди них можно немало найти людей, омраченных несчастьем, но общее единение покроет их личные невзгоды. Такое общее стремление помогает уйти от личного страдания. Не нужно думать, что общий труд приносит отупение личным чувствам, наоборот, он может принести возвышенные устремления, но при высоком качестве труда. Так общий труд может помочь людям. Ныне совершается трудное восхождение народов, каждый поднимается по-своему: кто войной, кто бедствием, кто трудом, кто знанием, кто подвигом, каждый несет свою карму. Она бывает легка, но бывает и очень тяжка. Нужно знать, что в таком движении народов не может быть возврата. Каждый, кто поймет закон труда во имя человечества, уже поможет себе в восхождении. Каждый, кто сумеет полюбить такие решающие пути народов, поможет и себе. Так великая ответственность обращается в легкую ношу. Нужно уметь трудиться для всего человечества. В древности считалось высоким и трудным испытанием служение человечеству. Каждый труд есть путь надежный. Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения.
  Люди жалуются на жестокие потрясения, но не вспоминают о самых главных врагах их преуспеяний. Они забывают, что потрясение подобно взрыву, а жизнь земная часто насыщена мелкими ссорами. Взрыв может открыть ценные недра, а мелкие препирательства нечто иное, это как дымная заслонка. Невозможно восходить, когда каждый день наполнен отравами. Не нужно людям сетовать на взрывы потрясений, лучше пусть подумают, как освободиться от мелких ехидн. Повсеместно возрастает преступность. Внешность ее разнообразна, но вредоносная сущность одинакова. Получается так, что некоторые первобытные племена оказываются более нравственными, чем просвещенные цивилизацией. Особо уродливо, когда заведомый преступник проповедует о нравственности и выполняет условные обряды. Известно, что лучший обряд в руках преступника превращается в кощунство.
  Велико значение неустанного дозора. Нужно больше придавать значения этому спасительному качеству. В сознании наложены многие качества, но нужно уметь извлечь их из глубин сокровищницы. Многие вообще не понимают, что такое бдительность. Не может слепой увидеть красоту, а зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости явится из желания защитить все Высшее и Прекрасное. Нужно помнить девиз - "Всегда готов!". Нужно знать непрерывность жизни. Этот закон забыт и отвергнут большинством обитателей Земли. Некоторые считают уход с Земли прекращением существования. Другие даже сон считают перерывом сознания. А большинство людей вообще не мыслят о потоке жизни. Поэтому необходимо напоминать о непрерывности жизни. Можно говорить о различных видах жизни, но зерно жизни не прерываемо.
  Нельзя говорить о законе нравственности, если причина и следствие не будут представлять непрерывную нить. Люди не могут совершенствоваться, если они не осознают ответственности за свою свободную волю. Люди легкомысленно относятся к своему надземному существованию. Люди полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в непрерывном пути. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: "Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?" В то же время люди говорят о непрерывности движения, а такая непрерывность не наводит на мысль о непрерывности их существования.
  Преодоление есть преуспеяние. Чем чище побуждение, тем выше достижение. Но люди не хотят осознать, что жизнь есть борьба. Они даже боятся подумать о беспрерывной борьбе. Они не понимают, что все Миры на испытании. Каждый день некоторых людей вместо радости наполняет страх за будущее, такое состояние препятствует совершенствованию. Много препятствий встречается в поисках совершенствования, и их преодоление будет истинным совершенствованием. Только в борьбе обновляются силы. Только отважный искатель может избежать печального нисхождения. Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Человек должен запомнить крепко, что Твердыня его не на Земле. Труженик должен понять, что качество его труда должно быть высоко. Только в качестве каждый труд благословенен. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
  Современная Йога - связь с Высшим - должна осуществляться среди обыденной жизни, не уходя от жизни. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Надо утвердить жизнь на этих основах. Человек, во время многих земных странствий, накапливает тяжкий груз причин, порождающих неизбежные следствия. Груз Кармы слагается не только из отвратительных преступлений, но и постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих других черт невежества. Но за все придется расплачиваться, и такая плата неизбежна. Свободная же, добрая воля может смягчить суровость Кармы. Для этого человек в земной жизни должен признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых следствий. В силу такого осознания человек может терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшать их, так слагается легкая Карма. Там, где невежда платит суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Так человек, расширяя себе сознание поможет облегчить путь. Счастье в том, что нам дана возможность самим назначать плату за труды.
  Многие полагают, что нам даны глаза, чтобы только видеть. Но каждый взор есть посылка энергии, не нужно об этом забывать. Человек может сознательно усилить взор или потушить его в зависимости от следствий желательных. Запасливый путник, в большинстве случаев, сохраняет четкое сознание и тем не нуждается в сонном отдыхе. Конечно, может быть болезнь, когда отдых необходим. Светлый деятель стремится к будущему, и на всех путях мыслит о созидании. Нужно знать сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но они пытаются его скрыть под нелепыми наименованиями. Но и более развитые люди пока не могут применять психожизнь во всем ее значении.
  Нужно постоянно напоминать людям, что эволюция усиливает работу психожизни. Человек должен знать, что психическая энергия спасет его от болезней, сомнений и уныния. Психическая энергия может преображать все существование, она вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии на все подробности быта. Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновения озарения. Человек должен найти свободную минуту и переключиться на высшую тональность, но для этого нужно освоить значение психожизни. Так называемая смерть есть лишь некоторые изменения сущности человека. Но жизнь беспрерывна. Явление беспрерывности есть красота Мироздания.
  Нужно знать сущность готовности. Нужно пламенеть готовностью к добротворчеству. Во всех условиях жизни следует быть готовым к добротворчеству. Если нельзя совершить подвиг в теле, то всегда возможен мысленный подвиг. Полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и она готова проявиться при малейшей на то возможности. Нужно высоко ценить человека, готового к подвигу. Надо твердо помнить, что готовность к подвигу уже есть часть его. Не может подвиг совершиться без мысленной готовности. Нужно знать сущность самозащиты. Когда отлетит пыль сомнения, тогда человек почувствует силу противостоять всем врагам, и тогда он будет не одинок. Но самая большая мощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Не нужно взывать и настаивать. Напряжение самозащиты уже есть лучший зов. Необходимо повторять о значении самозащиты. Люди забыли, что в них самих заключена атомная мощь. Пусть она возгорится против всякого зла.
  Нужно знать сущность самоосуждения. Для одних оно, как жернов на шее, для других - вход к новому продвижению. Не следует слишком оборачиваться назад, так можно споткнуться на каменной тропе, нужно идти вперед и неутомимо вперед! Пусть каждая ошибка станет достижением новой победы. Не следует извращать высокое понятие смирения. Оно должно быть перед величием Космических Законов, перед осознанием Высшего Мира, перед вдохновением Огня творящего, а по лестнице достижений нужно идти дерзновенно. Ничто не пресечет духовного дерзания. Нужно знать сущность самоохраны. Ритм дает защитную вибрационную сеть. Такая сеть не может возникнуть извне. Она должна быть зарождена самим человеком. Свободная воля должна привести человека к осознанию необходимости защиты. Высшая Помощь может быть приложена к добровольному решению, только так образуется сотрудничество. Нужно желать сохранить четкое сознание о сотрудничестве, и Помощь не замедлит. Так во всех условиях жизни нужно научиться самоохране, она защитит от вражеских нападений. Пусть битва будет преддверием победы.
  Нужно знать сущность самообладания. Она означает гармоническое сотрудничество психических центров. Известно насколько вредоносен беспорядок, тем более он губителен, когда он происходит в области психической. Нужно знать сущность самоустремления. Все человечество разделяется на устремленных и бесцельных шатунов. Самоустремленность не может быть вызвана извне. Она должна зародиться сама. Но устремленность может быть направлена как к добру, так и к злу. Не редко человек направляется к злу, иначе говоря, к невежеству. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло. Нужно знать сущность самоубеждения. Давно сказано: "Победи себя", - но можно сказать и так: "Убеди себя". Победа нередко несет за собой обратный удар или самовосхваление, а самоубеждение дает путь эволюции. Каждый своим путем должен принять значение самоубеждения. Оно не исключает Высшего Руководства, наоборот, человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей. Нужно знать сущность самотерзания. Нужно каждого предупредить против терзания, против всякого мученичества. Мученичество есть признак дикости, а люди должны стыдиться такого темного проявления. Пора признать, что каждый утонченный организм особенно мучается дикими проявлениями. Живая Этика направлена на обуздание низменной дикости. Человечество, к сожалению, не может гордиться освобождением от низменной дикости.
  Нужно знать сущность самоистребления. Некоторые люди ограничивают себя миром телесно-надземным, они полагают, что самоистребление есть телесное убийство. Но есть еще и горшее убийство - психическое. Самоистребление заключается, прежде всего, в убийстве психическом. Человечество оказалось в опаснейшем положении, люди убивают дух и лишают себя психической энергии. Невозможно представить себе, как больно человечество, и какая зараза проходит по всей планете. Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Религии мира не смогли обосновать значение нравственности, теперь религии не умеют найти общение с Наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, но каждое раздробление есть признак бессилия. Блуждающее человечество нуждается, прежде всего, во враче и учителе. Они могут предупредить об опасности - она велика!
  Надо любить жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Нужно знать сущность самооживления. Худшая болезнь есть усталость жизнью. При этой болезни просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству. Такая духовная дряхлость трудно изживается. Человек не представляет себе, что его земные уныния, страхи, саможаления и ярость злобы могут породить такие бедствия. Человек наивно полагает, что все его ярые вспышки невежества проходят без следа. Свободная воля поможет оградить шатуна , но при этом нужно помнить о непрерывности жизни. Нужно знать сущность самосохранения. Даже узкая материальная наука допускает мысль об инстинкте самосохранения. Наблюдения над животными дают этому убедительные примеры. Но многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания.
  Наука, отрицающая духовный мир, способствует отупению человечества. Невозможно рассказать людям, насколько инстинкт самосохранения пригодится при хождении по путям пространственным. Лишь немногие чувствуют, насколько должен быть развит инстинкт самосохранения не только для земных, телесных явлений, но и особенно для возвышения психической чуткости. Каждое явление должно быть пристально изучаемо, но для этого оно должно быть допущено в сознание. Молодое поколение может оказаться в худшем состоянии, чем предыдущее. Оно будет подавлено технократией, и никто не скажет им об искусстве мышления. Необходимо дать развитие лучшим инстинктам, среди них целительное самосохранение.
  Нужно знать сущность мирового самоодурманивания. Человечество еще никогда не было настолько отравлено, как в настоящее время. Люди не желают понять, что всякие напитки, курения, всевозможные яды разлагают человеческую природу. Люди не хотят осознать, что при отравлении они не могут породить здорового поколения. Люди не признают, что отравленным дыханием они заражают пространство. Люди не желают понять, что в таком безумном состоянии, они готовят себе ужасное существование в Надземном Мире. Нужно твердить об оздоровлении жизни. Нужно знать сущность самоомрачения. Можно с сожаление посмотреть на слабовольных, их тяжкий быт земной затоптал лучшие накопления. В таком положении слабая воля преломляется и впадает в позорную трусливость. Боязливые шатуны боятся каждого воспоминания о своих прежних накоплениях, из них получаются вредные отрицатели. Каждый наблюдатель может встретить в жизни таких нервнобольных, разлад доводит их до распада. Когда встречаются такие душевнобольные, нужно отнестись к ним с жалостью. Они, конечно, сами виноваты в своем падении, но часто семейная жизнь задавливает их слабую волю. Надо понять их, как больных. Не нужно их сурово осуждать, ибо так можно лишь ожесточить их. Пусть они снова пройдут тяжкий путь познания. Нужно всячески остерегаться омрачения, ибо мрак заразителен.
  Нужно знать сущность самоосвобождения. Нельзя насильно освобождать. Врач может запретить больному некоторые его привычки, но когда опасность минует, человек снова возвращается к своим обычаям. Страх, раздражение, ложь, зависть, клевета и всякие другие враги человека должны быть удалены, но без свободной воли невозможно их побороть. Пороки должны быть изжиты приказом самоосвобождения. Твердая воля может как меч отсечь дурные привычки. Только при осознании жизни непрерывной человек может грозно отогнать все неполезные мысли. Он, ради своей неизбежной будущности, напряжет волю на немедленное освобождение. Нужно полюбить прекрасное чувство самоосвобождения. Нужно знать сущность самоумиротворения. Человек по природе своей миролюбив. Он должен избегать ссор, и по мере сил, предотвращать их. Нужно помнить целебность миролюбивых излучений, осознать соизмеримость и целесообразность, понять, что злоба будет гибельным мостом к продвижению. Нужно усмирить раздражение, как несовместимое с достоинством человека. Нужно проявить ярое устремление к миротворчеству. Даже самое малое проявление миротворчества будет прекрасным достижением. Особенно оно необходимо, когда человечество гибнет в ненависти. Человек, может быть, не будет знать, кому помогут его светлые мысли, но он должен не уставать посылать их в пространство, как очистительную жертву: "Пусть будет Миру хорошо!".
  Нужно знать сущность самозабвения. Обычно люди страшатся таких понятий, как самозабвение. Они связывают их с нищетой и рубищем. Между тем труженик знает, как при достижении высшего качества, он забывал о самости. Происходило естественное отрешение от самости, и человек постигал отрешение от личности. Пусть человек уже при земном труде почувствует крылья. Нужно утвердить творчество, как лучшее восхождение. Не часто принимают люди всю красоту самоотрешения. Они предпочитают ей самость быта земного. Но легко можно преобразить яму отбросов в начало сада прекрасного. Каждый может быть отважным завоевателем ценных областей мысли. Нужно знать сущность самоумерщвления.
  Человеку чужды все виды самоубийства. Он должен осознать весь вред преждевременного лишения жизни. Он должен понять, насколько он может вредить не только себе, но и всему окружающему. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя. Можно видеть как нарастает безумие человечества, обуянного кровью. Недопустимо не только физическое убийство, но и психические стрелы, посланные ближнему. Заразительно уныние, убивающее живую прану. В мире происходит много самоубийств прямых и косвенных. Но наука земная молчит о таком отравлении жизни. Нет книг о научном оздоровлении. Не произведены опыты над химическим составом слез, радости, горя и гнева. Не исследованы излучения и эманации тела. Надо учиться остерегаться вредить своим близким и далеким.
  Нужно знать сущность саморождения. Человек должен осознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Даже в самом тяжком состоянии человек может самовоскреситься, но для этого должна выработаться сильная воля. Так может человек вооружиться оружием Света. Так может происходить непрерывное самовоскрешение. Такое чувство есть одно из самых возвышенных. Нужно знать сущность самовоспитания. Все миры на испытании. Нужно понимать, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании. Нужно отличать испытание извне и изнутри. Разумный деятель сам себе задает задание и не страшится заданий добрых, но трудных. Он не раз поставит на черту испытания свою жизнь, когда это требуется для блага человечества. В заданиях трудных, только путем самоотверженности можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечом героя. Испытатель может называться героем. Нужно испытывать себя на каждой ступени восхождения.
  Нужно знать сущность самоусыпления. Самоусыпление вредит не только в земной жизни, но и в Мире надземном. Нужно воспитывать в себе ярое неусыпное качество. Нужно устремиться к подвижности и четкости мысли. Нужно помнить, что для преуспеяния нужно бодрствовать. Такое бодрствование должно быть и во время сна. Усыпленность не нужна, такое полусознательное прозябание не продвинет человека к преображению. Сейчас много дремлющих бродяг, они засоряют пространство. Нужно знать, что совершенствование нужно не только для себя, но и для Общего Блага. Нужно объяснить людям, что они живут для успеха эволюции. Нужно знать сущность самоотупения. Спящего можно разбудить, но отупелый почти безнадежен. Отупение вползает в мозг человека, как вредный червь. Человек погряз в обиходе и не живет, а прозябает. Он столь несчастен, что даже не замечает своего бедствия. Он теряет остроту мышления и не может искать обновленных путей. Он теряет возвышенное устремление. Он не может вникнуть в новые условия и не может совершенствоваться. Мучается отупелый и трудно подать ему руку помощи. Отупение можно назвать одной из самых опасных болезней, ибо мозг перерождается и теряет восприимчивость.
  Нужно знать сущность самообожания. Нужно представлять человека как труженика, устремленного к благу человечества. Нужно любить труд и приносить себя в жертву для улучшения жизни людей. Человек должен всегда и везде стремиться к высшему познанию. Настоящий человек никогда не будет обожать себя. Нужно знать сущность своеволия. Некоторые люди не видят различия между своеволием и свободной волей. Но различие прямое. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, а своеволие враждебно гармонии. Человек, предавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия. Невежество есть матерь своеволия. Своевольный человек думает, что и повсюду он будет самовольным творцом своего порядка. Но человек не может идти против проявления Космической Справедливости. Своеволие плохой советчик, оно ведет за собой гибель.
  Нужно знать сущность самонедоверия. Если самомнение, самоволие пагубны для человека, то самонедоверие вредоносно. Но люди плохо понимают разницу между самомнение и самонедоверием, ведь все психические границы неявны. Люди с малых лет слышат об относительности всего. Такое суждение мешает им заглянуть за пределы земного, грубого тела. Нужно знать сущность самоозлобления. Не должен быть человек самоозлобленным. Уже много сказано о вреде яда, порождаемого гневом. Вредоносны и постоянные отложения озлобления. Озлобление часто происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства. Лучшие силы оказываются отравленными, и пустое место порастает бурьяном, вместо прекрасного сада. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением заражает пространство и наносит вред окружающему. Излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Ярый гнев, как черная молния, а самоозлобление, как отравленная пища. Если человек злобный, то лучше не беседовать с ним.
  Нужно знать сущность самоугнетения. Люди любят говорить об освобождении от рабства, они заботятся о ком-то другом, но забывают о своем освобождении. Рабство каждого дня и каждого часа заключается в том, что человек связал себя малыми привычками, опутал паутиною предрассудков. Такой скованный узник не может сражаться за свободу человечества. Человек настолько боится передвинуть малейшую частицу быта, что даже не чувствует, как приступить к обновлению жизни. Нельзя утверждать свободу, когда царит рабство. Прежде чем думать о свободе других, нужно освободить себя. Нужно знать сущность самоистязания. Все учения осуждают всякое мучительство, всякое истязание. Только невежды и изуверы допускают мучительство как исправление жизни. Но неисчислимые поколения доказали, что пытки лишь вели человечество к отупению, а не совершенствованию. Надо осознавать, какую мрачную карму ткет себе мучитель. Нужно твердить о вреде всякого мучительства, будет оно телесным или психическим. Темен носящий мучительство.
  Нужно знать смысл самоизнурения. Издревле заповеданы гармония и равновесие, но ими не может пользоваться человек изнуренный. Многие погибали от излишка работы, но и многие погибали от лености и мертвенности мозга. Обе крайности могут граничить с самоубийством. Нужно знать сущность самоунижения. Неблагодарность является одним из многих отрицательных качеств, унижающих достоинство человека. Ярое противление мышлению о Высших Мирах приводит человека к отупению, и он даже в земном бытии становится непризнательным к окружающему благу. Воспитатель, когда приучает учеников благодарить за самый малый дар, действует во благо. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Нужно утончать мышление. Земля заражена грубостью. Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Нужно всеми мерами искоренять грубость.
  Жестокость унижает человека. Жестокость кует жесткую карму. В жизни жестокость не приносит пользы, нужно покрыть людскую жестокость милосердием. Большая часть жестокости происходит от невежества. Но невежда не может понять своей пользы. Невежду нужно перевоспитать. Длителен срок такого воспитания. Жестокость может быть не только телесной, но и психической. Психическая жестокость может быть особенно отвратительна. Борьба против жестокости будет истинным подвигом. Месть унижает человека. Не нужно мстить, ибо месть уподобляется бумерангу. Не нужны самообольщение и самолюбование. Как заботливый врач, нужно предвидеть зарождение психических недугов и спешить мыслью предотвратить их.
  Люди боятся понятия бесконечности, они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя. Самовластие унижает человека. Самовластие есть признак ограниченности. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению. Нужно уберечься от самовластия, нужно назвать себя Служителем Добра, нужно проявить уважение Иерархии. Нужно знать, что над каждым многие Иерархи. Но люди не любят подчинения, они самовластны. Они не хотят полюбить прекрасную Беспредельность, и таким путем не могут полюбить Иерархию. Никакое мнимое самовластие не спасет от страха. Самовластие есть вечная болезнь ужаса.
  Не нужно впадать в самообман. Наука много внимания уделяет интуиции, но пока не сумела оценить значение сердца. Рассудок увлекает людей к первенству мозга и тем затрудняет ближайшее устремление. Много унизительных свойств омрачают человечество. Около каждого из них гнездятся целая ватага родственников, больших и маленьких. Можно видеть, как такие сущности связаны между собой и образуют цепь. Такая скованная цепь может отягощать даже не слабовольного человека. Нужно осознать деятельность Безмолвия. Это краткое молчание, предпосылаемое человеком при начале труда или речи. Присутствующие говорят: "Он сосредоточился". Если труд человека направлен на Общее Благо, то придет Руководитель Опытный. Тогда можно быть уверенным, что миг напряженного молчания может призвать немедленно высокую Помощь. Молчание обычно сопровождается глубоким вздохом. Много испытаний переносит чуткий организм. Такая борьба особенно ценна - оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь. При этом слово поздно должно быть вычеркнуто из словаря. Когда жизнь беспредельна и беспрерывна, не будет поздно ни для какого достижения.
  Часть 7
  
  Истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Знание поможет избежать опасности. Знание явлений удвоит силу. Лучшие явленные аппараты заключены в мозгу. Скоро новые центры будут возвращены людям. Опять расцветет древо познания. К началу новой эволюции можно применить новые способы лечения. Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров человек, а сознательный участник, и дорога ему не через лужи, а через сияние сфер. Видения реальны, так же как фототелефон. Но люди мало изучают видения. Но на каждое общественное заблуждение является корректива. Един путь из Единого Источника. Хорошее задание для ученого проследить питание ауры изнутри и отражение извне. Самое практическое действие - это подвиг.
  Сны и видение не чудеса, а нить жизни. люди должны принять сны и сознание без предрассудков, тогда улучшится путь. Не трудно понять смысл астрологии. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидание человечества должны быть обращены к дальним мирам. Все касающееся этого предмета должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия подскажет. Робость человеческая возрастает перед сменою рас. Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Забыто значение рукописи. Простой врач скажет, что инфекция может быть передана на клочке бумаги. Вешнее и внутреннее значение рукописи велико. Одно письмо лучше подержать в руке, перечитывая, а к другому лучше не прикасаться. Рукопись - это рукопожатие на расстояние. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтобы все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Мы - носители духа должны требовать уважения и познавания материи. Материя есть вещество, сияющее возможностями. Нужда человечества от презрения к материи. Надо воспеть гимны знанию.
  Современная наука распухла от предрассудков. Наука стала логовом мещанства. Магнетизм и газообразования, оба эти энергетические факторы совершенно не изучены. Между тем магнетизм и газы существуют по всей поверхности планеты. Нет безразличного места, каждая местность неповторяема по свойствам глубокого практического значения. Можно поражаться беспечности людей, оседающих без всякого понимания ближайших условий места. Нужно понимать, сколько возможностей может погибнуть и сколько опасностей может подстерегать. Где-то люди снабжаются зобами, где-то гниют зубы, где-то проказа гнездиться, где-то селезенка разрушается, где-то сердце расширяется, где-то характер вялый, где-то бодрость и живость. Это широкое поле для изучений, но надо приступать зорко и без предрассудков.
  Следует наблюдать показания сейсмических кривых. Они располагаются не по экватору или меридиану, а дают свою картину. Иногда усиленная деятельность потрясений и сдвигов совпадают с напряжением так называемых солнечных пятен - получается напряжение солнечной системы. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что мозговая деятельность в эти сроки будет протекать особенно. Социальные стремления также имеют свою кривую распространения. Трещины сдвигов одинаковы, как в почве, так и в народных стремлениях. Новый мир должен показать чуткость лучшего сейсмографа. Нельзя оправдываться незнанием законов. Непристойно для руководителя переменить направление на обратное. Никто не должен руководствоваться личным, а, сопоставляя ценности Общего Блага, можно выбрать путь скорейший. Нельзя рассыпать ни одной возможности. Эта истина проста, но никто ее не применяет. Надо наблюдать не так, как хочется, а как есть в действительности.
  Кто говорит о реальном и достоверном, тот должен приветствовать распознавание действительности. Нужно не притворное заискивание перед методом признанного авторитета, а борение и горение исканий действительности, неудержимо, неизменно в ярости устремления. Среди взлетов учимся великому дару терпения. Надо следить за напряженностью творчества в каждом социальном построении. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. Нельзя давать гнездиться этим ошибкам. Надо снова звать каменщиков, перекладывать стены, пока песнь снова не зазвучит свободно. Должно стать государственной задачей вызывать к жизни наиболее производительные условия, принимать меры и направлять ученых к обеспечению жизни коллектива вплоть до анонимности. Иногда символ личности необходим для народов, но в идеале правильной эволюции все же остается анонимность. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности являются самоначертания древних царей, никому теперь неизвестных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают, и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага. Может стать анонимным тот, кто установил свое место среди явлений и предметов. Может отдать свое "я" тот, кто осознал пространство.
  Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами людей Запада. Но, как правило, все ограничивается застольными беседами, постановлениями, которые никто не выполняет. Но в жизни эти понятия нужно не только произносить, но и ежечасно применять. На деле нет наблюдательности, без которой диагноз невозможен. Нет терпения, стало быть, анализ невозможен. Отсутствует мужественная твердость, а это исключает контроль. Ложь и лицемерие не допускают кооперацию. Страх затемняет всякий прогноз. Нужно усвоить явления действительности. Всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена. Мы живем, чтобы познавать и совершенствоваться. Нужно стремиться к простоте исканий. При мужественном знании растут крылья. Надо разбудить искания. Пусть люди открывают свои догадки. Пусть каждый в полной индивидуальности накапливает свой опыт. Слезе вере надо предпочесть зоркость опыта.
  Пора от грубых слоев материи перейти к исследованию тончайших энергий. Надо наблюдать и писать историю болезни духа. Надо чутко прислушиваться и открывать дверь каждому стучащемуся. Простое утверждение знания даст выход противоречиям. Невозможно мыслить без уважения знания. Надо положить знание в основу утверждения сознания. Пора понять, что знание идет из одного Источника. Деление на знание и невежество есть деление Света и тьмы. Правителям, решающим судьбы народов, следует хотя бы зайти в лаборатории или подняться в обсерватории, и если даже не сразу обнаружится аналогия, то все же ум сможет уловить сложность аппарата действительности. Он должен уловить нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Потому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее. Нельзя науку о человеческом обществе отсечь от мировых процессов. Нельзя отрубать себе ноги и остаться калекой. Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание.
  Создание твердыни знания есть победа. Сначала человечество получило грубо материальные законы. Затем людям был предоставлен астральный мир. Человечество получило возможность знать ауры и лики перевоплощений. Затем человечество перейдет к космическому ясновидению и яснослышанию. Так человечество приблизится к осознанию дальних миров. Каждый, осознающий основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Одна и та же неизменная Истина дается человечеству в различных одеяниях. Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века. Поэтому нужно очищать Истину.
  Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно она бывает не принята людьми. Так в начале 19-го столетия поднялась волна романтизма, но без понимания сущности его - героизма. Середина столетия земля была окутана отрицательным материализмом, но не было изучения истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, а должна быть переоценка ценностей. Начало 20-го столетия ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, но психическая энергия направляла людей к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности. В середине столетия вспыхнули знаки различных не усвоенных энергий, и снова люди стали метаться в ложных направлениях. Надо своевременно давать зрячим знаки истинного пути. Нужно обратить внимание на развитие психической энергии. Как горный ручей обращается в мощный поток, принимая в себя все водопады и все струи потоков, так и человек должен впитывать в себя всякое знание и находить полезность всему. Нужно приучать себя к претворению всех знаний. Нет знания худого и хорошего.
  Пора современной науки объяснить сущность магнита. Желание знания происходит от забытого знания в прошлом. Воображение также есть следствие прошлых опытов. Знание - не учебник с нумерованными страницами, это указ жизни, приложенный к каждой потребности. Знание должно дать решение задач каждого дня. Империл, страх, сомнение и саможаление будут главными разрушителями психической энергии. Самоотверженность и подвиг напротив поддержат ее поток. Надо зажечь огни беспредельного познания. Культура бактерий полезна лишь для изучения их природы с целью уничтожения их. Бактерии нужно разделить на разрушителей прямых и косвенных. Нужно осознать, что населенность тел Космоса вовсе не значит формы земли. Люди должны научиться мыслить себя в иных проявлениях. Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения проблем жизни. Нужно обратить внимание на культуру мыслей. Будущее зиждется на тончайших энергиях, на возвращении грубой материи в область Света.
  Люди прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве случаев в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности возникают многие опасности. Так всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но люди подошли к энергии однобоко, поэтому искусственное освещение ею пространства грозит опасностью. Можно получить разряды значительной силы в местах напряжения электричества. Возможно переполнение пространства и самые неожиданные расстройства жизни. Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений дадут необычные открытия. Следует внимательно относиться к единству природы. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремление к будущему. Нужно положить конец ограниченности. Всякое поступательное движение будет вращательным. Символ пахтанья относится ко всему. Одна из главных задач ближайшей эволюции будет - перевести, так называемое, отвлеченное в область познаваемого. Нужна не наука затворников, а нужны знания для улучшения всей жизни. Чистая наука не должна бояться переулков. Надо обратить внимание на изучение секреций.
  Многое мы не знаем, но все же преодолеваем наше незнание. Познанием причин мы расширяем сознание, и утончаем его познанием качества. Пора ученым прекратить разлагать на песчинки мудрость веков, и перестать высчитывать скоро ли солнце перестанет светить. В человеке живет понятие пустоты - совершенно чуждое Космосу. Нет конца устремлению ввысь. Надо учиться представлять продолжение во всем и во всех измерениях. Польза или вред предрешают люди. Мысль есть творец. Надо направить сознание человечества на управление неуправляемыми и бессознательными мыслями. Но это сделать трудно. Поможет человечеству развитие чувствознания. Недуги человечества есть ни что иное, как его собственные порождения. Тисками для человечества является его отношение к труду и нежелание переменить ход мыслей. Назначение Космоса человеком уменьшается пониманием короткого цикла. Широта понимания может начертить полосу возможностей. Утверждение человеком только видимого мира приводит к ограниченности сознания. Предел знания - могила. Предел сознания - смерть духа. Нужно исследовать не нравы народов, а сущность сознания.
  Слои нашей планеты пропитаны пороками человека: гнев, малодушие, предательство, предрассудки, лицемерие, удовлетворения. Неразрывными узами связано человечество с Космосом. Не отказано человечеству черпать из пространства, но губит предрассудок. Деление мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Однообразие жизни лишает его красоты. Надо повернуть дух наш к беспредельным возможностям. Космогония и астрохимия должны также изучаться, как география и история. Человечество призывается к беспредельному познанию. Нужно искать Истину за пределами человеческих понятий. Искрою желания зажигается факел знания. Необходимы нововведения во всех областях науки и в школах. При школах нужны информационные отделы с популярными новейшими достижениями. Широкое распространение знаний может переродить мир. Каждый успех зависит от знания, поэтому, если где-то неудача, то там вкралось невежество. Знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
  Достижение духовной ступени может направить человечество к источнику Истины. Мир в представлении человечества так далек от Истины. Ограничение сознания есть гибель духа, в нем заложено все истребление лучших возможностей. Устремление действий во времени движет каждым следствием. Вселенная познается каждым духом индивидуально. Сущность строительства заключается в сознании. Устремление к познанию откроет Врата. Нужно оставить чудо, как средство убеждения, ибо чудеса никогда не убеждали. Воздух для всех, хотя многие не могут понять его пользу. Главное понимание сообщается ощущением духа. Не умственное решение, а знание духа. Символ знания духа - цветок. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание, сужденное человечеству.
  Нужно знание, знание, знание. Знание есть спасение для человечества. Знание есть спасение от страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Знание принесет конец страданию человечества. Ученые должны понять, что теории Эйнштейна не опрокидывают законы Евклида, а включают их. Третье измерение не опрокидывает законы плоскости, а бесконечно шире их. Законы духовного знания бесконечно шире всех земных, но включают их. Надо людям понять, что основной закон физики - притяжения и отталкивания - есть и основной закон сотрудничества. Сила действия даже малого магнита велика. Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно, в том же направлении, дают сумму этих энергий. Силы, действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения. Беда человечества в том, что нет синтеза достижений. Потому много теряется ценных энергий и много теряется достижений. На земле необходима организация истинного сотрудничества.
  Иерархия не принуждение, а закон Мироздания. Иерархия, как устои моста, она доводит до берега Света. Беспощаден человек к себе. Он ропщет на свою судьбу, забывая, что сам себя карает. Надо спокойно отмечать все подробности жизни и исследовать природу для принятия мер к совершенствованию. Нужно обратить внимание на все приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Сколько полезных наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку. Надо приучаться ничему не удивляться и не поражаться. Многие чудные вещи близятся. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, третьи представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Не мудро недооценивать силы противника. Нужно заботиться, чтобы наваждение и обольщение не коснулось слабых. Землетрясения, извержение вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищания, войны, восстания, неверие, предательства - все это признаки грозного времени для человечества. Не нужны пророки, простой писец может сказать, что не собиралось еще никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза человечества.
  Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно. Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве, и получается связь с высшими сферами. А сила, идущая от зла, становится бумерангом. Успех есть следствие правильного применения закона. Надо помнить, что благодать над нами, а не под подошвой. Слабость не может быть оправданием. Молчание не есть бездействие. До семи лет детям нужно рассказывать о Мироздании и Иерархии, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которая называется психической. Значение человека в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Утеря понимания своего назначения отбросила людей от знания ответственности.
  Мало развитый ум всегда спотыкается о кажущиеся противоречия. Без культуры не может быть международного соглашения и взаимного понимания. Надо явить уважение тому, что есть бессмертие духа. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Спасение в культуре. Иерархию нужно принять, как красоту Истины. Иерархия рабства закончилась. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь. В красоте залог счастья человечества. Поэтому искусство нужно ставить высшим стимулом для возрождения духа. Надо считать искусство бессмертным и беспредельным. Следует разграничивать знание и науку. Знание есть искусство, а наука есть методика. Нужно понять, что энергия духовная есть стихия космического огня, который движет жизнью и насыщает жизненные проявления. Мощь знания высших энергий есть ключ к Бытию.
  Нужно осознать явления соответствия, соизмеримости и напряжения. Надо заменить страдание высшим стремлением. Вера есть предчувствие знания. Невозможное сегодня станет возможным завтра. Главное надо говорить о духовном. Человеческий организм сильнейшая химическая лаборатория. В звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Диссонанс не может усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен, как противоположение для усиления ритма сознания. Для растений же, где сознание минимально, диссонанс является сдерживающим условием. Для минералов диссонанс будут разлагающим началом. Нужно стараться не только понять собеседника, но и делать свою речь для него легко усвояемой. Надо говорить на языке собеседника, говорить его словами, его построениями, только так он запомнит и примет в построение вашу мысль.
  Мозг людей привык лишь к судебному и школьному испытанию. Потому люди представляют себе испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Много недоразумений вокруг понятия испытания. Но известно, что все миры на испытании. Нужно готовиться к высшим познаниям. Неизбежна действительность, она прекрасна. Нужно хвалить людей за внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, а истинная наука может расти лишь на сопоставлении фактов. Нужно быть готовыми к самым неслыханным выпадам, но пройти их, значит идти путем познания. Не только дикари, но и многие грамотеи даже не желают подумать о звездах. Покоя не существует, ибо все в движении и движением существует. Само понятие покоя изобрели те, кто пытался укрыться от бытия. Они предпочитали неподвижность, забывая, что ни мгновения не может быть без движения. Равновесие же, напротив, есть правильное и нужное понятие. Следует думать не о покое, а как среди вихрей сохранить равновесие. Каждый неправый не устоит против равновесия. Вращение и равноконечность - признаки равновесия. Шар есть великий символ равновесия.
  Нужно отгородиться от предательства мужеством и черпать энергию из сердца. Рост Блага неизбежен - где зерно Света, там цветы и плоды. Каждое высшее знание будет направлять в высшие слои. Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Эти непонятные большинству явления должны быть изучены. Устремление к науке обязывает, прежде всего, к точности наблюдений. Следует развивать внимание разными способами. Сердце наполнено чувствознанием. Чувствознание появляется не как какая-то смутная интуиция, а как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца. Нужно предостеречь от умствования. Умствование есть своего рода магия. Они близко лежат от личности, самости, эгоизма. Умствования идут от себя, магия противополагает себя Высшему. Не надо смешивать ум с условным умозаключением. Ум ведет к мудрости, то есть к сердцу, а умствует червь, с трудом переползающий тропу человека.
  Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания. Прежде всего, следует освободиться от рабства, от множества рабов. Люди установили многие законы против преступлений, но надо еще и иметь кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждый прикосновением. Новое есть самое старое, поэтому не нужно бояться чего-то невозможного. Откровенное незнание признается как Врата Познания. Наиболее полезные и простые истины воспринимаются особенно трудно. Следует не бояться ошибок и собирать сведения с широких масс. Пора покончить с теорией случайностей, ведь даже простейший опыт не может быть повторен. Индивидуальность действия не от случайности, а вследствие неотразимой очевидности законов. Нужно приучаться уважать действительность. Нужно сосредоточиться во имя будущего. Психическим опытам чрезвычайно мешает волевое противодействие. Препятствует не только противная воля, но сердечная мертвенность. Нужно объединяться, это только этическое указание, но и практическое условие. Нужно хранить торжественность, это чувство не допускает маленьких и ничтожных раздражений и разложений. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в будущее. Торжественность ведет в самые пылающие волны достижения. Неимоверно трудно проникает в мозг человеческий все, что поднимает его достоинство.
  Предвзятость мысли, как тяжкий груз, действует, умерщвляя уже сужденное. Больше всего стараются завзятые профессионалы, чтобы защитить свое убогое существование. Еще недавно картофель считался чертовым яблоком. Не стоит заноситься в гордости, примеры невежества бесчисленны. До сих пор перевоплощение остается диковинкой и суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным следствиям. Спящие иногда нуждаются в тумаке. Жизнь, даже в малых явлениях своих, дает чудо, достойное книг. Нужно уметь провести хотя бы один день без раздражения. Нужно записывать главные явления и ощущения. Так можно будет бороться с нелепостями, которые утверждают, что везде лишь случайности и совпадения. Много сведений дается, но нужно применить их, прежде всего, нужно позаботиться, чтобы не отбросить малейшую былинку полезную.
  Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Спасительный огонь невежественно превращается в пожирателя. Мир земной преображается лишь Огнем. Непонятное сегодня станет понятным завтра. Звук и цвет являются одним из главных огненных проявлений. "Учение Жизни" заключает "Тайную Доктрину". Нужно стремиться каждому помочь и за каждого порадоваться. Освобожденность мышления будет украшением истинного знания. Нужно стремиться найти средства для исследования нужных в жизни явлений. Для исследований нужна внимательность, утонченность, то, что принято называть культурностью. Нельзя держать в домах ничего гнилого. Брожение или несвежая вода привлекают нежелательных сущностей.
  Надо говорить о равновесии и целесообразности, ибо это создает гармонию в жизни. Ребенок еще помнит о завете самостоятельного достижения на Земле. Нужно изгонять из себя все, что мешает принимать явления во всей действительности. Нужно помнить, что малые смешки и шутки извращают сознание. Истинное восприятие постоянно позитивно, а каждое искривление и разрушение незаконно возбуждают черный огонь. Самый совершенный Огонь Любви. Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Социология не может выразить взаимодействие, ибо не занимается явлениями духовного воздействия. Психология же при всей поверхностности занимается обычно отдельными личностями. А нужно изучать и явления общественности.
  Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Это будет чувствознание сущности соседа. Пора понять, что обеспеченности не существует вообще, и иллюзия ее есть призрак самый пагубный. Но, не опираясь на мир физический, все же следует ценить каждую крупицу его. Технократию надо понять, как уловки темных. Много раз устремлялись темные на механические решения. Их задачей было занять человеческое внимание, лишь бы отвлечь от духовного роста. Но решить проблему жизни можно лишь путем расширения сознания. Однако механические гипотезы легко овладевают людскими надеждами. Это Майя, которая может нарушиться от малейшего толчка. Горы научных разработок нарастают, но люди остаются связанными. Чувствознание способное отличать одержимых называется "Урумия". Этим качеством обладают не только люди, но и некоторые животные: лошади, собаки, кошки. Если кошек одержимость гостей приводит в радость, то собака щетинится и пытается спрятаться, или даже может броситься на человека. Нужно развивать в себе Урумию, это полезно для охраны и для оказания помощи одержимому.
  Лишь неразумные впадают в отчаяние. Каждый час учит нас, и потому можно благодарить за каждый опыт. Все обособленны случаи стоит записывать. Только запись может сохранить многие замечательные явления, иначе они утонут в сумерках безразличия. Надо помнить, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Каждому исследователю можно посоветовать приближаться всеми силами, наблюдать всеми мерами, исследовать всеми способами, познавать всем дерзновением, являть неутомимость и воспламеняться каждым нахождением Истины. Истина не может быть ошибочной. Она не может уклониться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание истины, испытанной Огнем сердца. Нужно устремиться к Истине. Нужно призвать людей к познанию сущего. Порой беспричинными кажутся приступы неожиданной радости или тоски. Но причины заложены везде. Такие волны лучше записывать, иначе потом все забывается. Не беспричинны радость и тоска. Самые великие опыты творятся в лаборатории жизни.
  Не замечает утомление тот, кто привел Агни в действие, а падает тот, кто заметил свое утомление. Самовнушение вызывает огненную энергию. Каждый, осознавший мощь Агни, может совершенно естественно прибегать к этой неисчерпаемой энергии. Не нужны особые лаборатории, чтобы проявить себя в разных случаях жизни. Нужно написать книгу про истории мучеников и истории отрицаний. Следует помнить, что среди тяжких астрологических дней следует применять осторожность, торжественность и великодушие. Торжественно и вдумчиво надо принимать предвидения самые ближайшие, обиходные действия и события отдаленные. Нельзя немедленно, по земному обсуждать их, а надо сберечь как доверенную святыню. Человечество представляет собой как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожаемые хаосом. Человек должен при этом чувствовать себя стражем на дозоре. Мир ненаселенный легко распадается.
  Вздох считается ответом Богу. Можно заметить, что убийца или черный злоумышленник не вздыхают. Такая напряженность может иметь место только при высших эмоциях. Но происходят странные явления, люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Многие изобретения уже не однажды посещали планету. Великое Служение приобщает к великой Цели. Всякое несоответствие и неуравновешенность являются признаками хаоса. У людей, как высших земных творений, уже в течение многих веков, среди различных достижений, можно наблюдать лишь рост неуравновешенности. Никто и ничто не заставляет людей думать о ценности равновесия. Учения всех народов говорят о Золотом Пути, но люди меньше всего думают о нем.
  Даже на самой границе опасности люди противятся каждому полезному совету о самосохранении. Огонь у порога! Ложная наука препятствует познанию Мироздания. Мысль не может ограничиться механическим познанием. Посредственность не имеет полета мысли и подходит ко всем вопросам глупостью. Каждый, кто может любить прекрасное, уже преображает часть жизни Земли. Человек постепенно познает, как прекрасен Мир Духа. Люди должны помнить, что им следует заботиться заблаговременно о своем облике. Не от страха перед наказанием, а от предвидения своей участи люди должны обратиться к очищению. Не по суровости, а по справедливости каждый должен отмерить себе. Не мала мука, ссылать сознание во тьму.
  Нужно, даже в минуты особого смятения, соблюдать самообладание. Нужно, чтобы время не проходило в бездействии. Сон и бодрствование будут частями той же самой деятельности. Мертвенное благополучие и прожигание бесцельное жизни - действо противное природе. Нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Сетование в жизни уже будет означать непонимание задач жизни. По физическому закону спиральное вращение есть основание накопления вещества. Тем же приемом действует и мысль. Мысль спирально превращается в вещество, наполняя все Мироздание. Нужно понять и принять преображение мысли в вещество. Много пользы на земле принесет осознание материи мысли. Люди опасаются утомлению мыслью, но это нелепо, ибо мысль нельзя утомить. Чаще всего мозговое заболевание происходит от излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление.
  Много истин отрицается. Говорят - нет вечной жизни, а она существует. Говорят - нет Тонкого Мира, а он существует. Говорят - нет связи между мирами, а они существуют. Говорят - нет Высшего Руководства, а оно существует. Так пытаются темные невежды заслонить свет сердца. Истинная наука не может расходиться с непреложными законами, потому нужно всегда держать в уме и сердце Заповеди Основ. Они дадут ни с чем не сравнимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, а честно исследует во благо других. У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит. Существование человечества очень древне, и течение веков искры Мудрости проливались на Землю. Но люди любят слушать новинки и получать игрушки, а надо утончать сознание.
  Сейчас человек скрещивает без надлежащего разбора плоды и растения, а следует длительными опытами наблюдать, как сделать лучше. Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Необходимо подготовить сознание к большим земным переворотам. Но никто из людей не желает думать о планетарном масштабе. Великое Служение в чувствознании. Среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но надо привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития ее. Начало чувствознания лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личною самостью. Тайной живет мир, Высшая Тайна не открываема. Но тайны не следует выдумывать, надо лишь их почитать. Неожиданные климатические резкости не обращают внимание людей, но это нельзя остановить тайной полицией. Ночь дана человеку как возвышение духа, а люди твердят в неведении, что сон подобен смерти. Нужно с ранних лет твердить детям, что сон называется беседою с Ангелами.
  Малодушные боятся беспредельности знания, но этот закон неизбежен, потому нужно трудиться каждодневно, чтобы радоваться беспредельно. Если бы люди отдавали себе отчет о качестве дня, то они смогли бы избежать многих затруднений. Астрология точная наука, и она требует к себе точного отношения. Данные астрологии ограничиваются местом и временем. Но неточности астрологии дополнит сердце. Эти два источника нужно объединить. Сердце подскажет, где тяжкое время, которое лучше переждать, а где радость, которую можно использовать. Мудрость сердца не должна превратиться в суеверие, а таблица астролога не должна остаться без использования.
  Главное препятствие заключается в механическом смешении противных начал, это приводит к преждевременному разложению. Человек нуждается в равновесии ума и сердца. Сотрудничество есть подтверждение равновесия. Необходимо признать отсутствие пустоты и понять окружающую жизнь. Понимание жизни связующей и взаимно питающей покажет, насколько вездесуща психическая энергия. Все живет и все являет ту же энергию. В этом примитивном положении и заключается трансмутация всего сущего. Смерть становится перемещением, а жизнь неизбежным сотрудничеством. Люди ограничивают себя и порой пытаются калечить мироздание. Перепроизводство, соревнование и извращение смысла жизни приведут человечество в тупик.
  Если обратить внимание на вновь сложенные слова, то по ним можно оценить уровень сознания. Люди должны находить время подвинуть мышление кверху, от качества мышления родится и слово. Связь с Высшим Миром у древних была непосредственной. А затем, при отторжении, начались поиски механических приемов, чтобы хоть как-то не пресекать общения. Нужно снова вернуться к непосредственному общению с Мирами Высшими, применяя настоящую Этику. Она нужна для открытий, которые не могут быть даны при животном сознании. Наивные люди полагают, что научные данные защитят их от космических явлений. Каждая мечта уже есть познавание. Нужно понять, как логична Лестница Иакова. Надо чтобы люди смогли почувствовать значение знания. Не так опасны исчезновения озер, как опасны поднятия уровня вод. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Среди служителей церкви немало стало безбожников. Можно представить себе весь ужас собрания, где заседают кощунники.
  Нельзя оправдываться тем, что кто-то что-то не знал. Не надо оправдывать невнимание и нежелание углубляться мыслью, это будет несправедливо. Народная пословица есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости. Нужно призвать все мужество, чтобы найти слово каждому. Это время пробуждения народов. Надо знать, что события творятся особыми мерами. Не нужно умолять события соображениями обычной радости или печали. Равновесие и соответствие нарушены механическим миропониманием. Духовное знание отстало от физического. Этика утерялась среди нагромождения формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Уже довольно роботов. Для равновесия Мира нужно сердце. В этом спасение неотложное. Никто не может ограничивать или отчертить границу знания духа. Нужно радоваться каждому тонкому осознанию. Нужно стремиться понимать действительность такой, какая она есть. Глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений.
  Никто не может сказать, где начинается несказуемое. Но сердце знает и может уберечь от произнесения хулы. Можно видеть, насколько низко сознание, которое может впитывать только скверну. Нужно вспомнить, что каждая философия, прежде всего, запрещает злобу. Жалок тот, кто надеется получить Свет из тьмы. Нужно проникнуться сущностью собеседника, чтобы не ошибиться в его намерении. Для познания нужно приятие. Отвращение, отогнание и поношение не годятся для путей Нового Мира. Отталкивающая мысль есть уже основа ограничения. Терпение это великое качество преуспеяния. Люди не должны знать все опасности их окружающие. Можно представить себе человека, знающего, сколько скорпионов или змей находится около него, или сколько смертельных мух и пауков окружают его. Плачевное положение будет у такого человека. Особо опасно, когда человек знает эти опасности, и тем приближает их. Потому лучше чувствознание, которое ведет безопасным путем и не отяжеляет множеством ненужных перегружений.
  Нужно обратить внимание на каждое изобретение ученых. Ибо именно они отвечают за безопасность нового вещества, ими созданного. В будущем знание будет многосторонне. Трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая мысль уже меняет его окружение. Одни усиливаются и приближаются, другие сгорают и уносятся вихрем токов. Человек должен понять, что он одарен сильнейшими энергиями. Он, поистине, Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Само совершенствование, прежде всего, заключается в сознании проявления духовности. Но духовность не заключается только в прочтении книг, нужно еще выполнение.
  Человечество может воспринять лишь ничтожную часть Истины. Рекорды тьмы есть лжеисточники и злонамерения самозванцев. Самозванцы живут Майей и уйдут в Майю. Не умно принимать за Истину лишь то, что самому приятно. Следует бороться с искажениями. Нужно принять закон Причинности во всей мощи. Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Государственный и общественный строй могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм. Нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Надо задуматься над великим законом объединения. Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания. Для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Нужно хорошо разобраться в понятии традиций. Утверждаемые людьми традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Привычки будут выражать все наслоения прошлого. А нужно принять все обновление, как движение мощного времени в эволюции. Нужно помнить, что тоньше и чувствительнее кверху, а грубее и нечувствительнее книзу. Строительство новых оснований будет заключаться в установлении равновесия и координации между наукой, искусством и жизнью. Равновесие нуждается в просмотре всех утверждений. В науке не должно быть разделения между духом и материей.
  Главная причина - непонимание истины пространственной жизни: все трансмутируется, все искупляется. С давних времен человека занимал вопрос о своем назначении на Земле. Но мало кто понимал, что лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства везде проповедуется расчленение. Не осталось ни одного принципа, который не был бы искажен в своей основе. Но каждое начинание всегда должно утверждаться как часть Великого Целого. Но все не так с человеческими исканиями. Незримое отделяется от видимого Мира, Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Знать свое назначение - значит, знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Человек жаждет иллюзий и все больше и больше удаляется от действительности. От малого до великого человечество извращает все Истины. Потому Огненное Очищение законно приходит. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в которой примут участие Силы Огненные.
  Когда мысль прочувствована, она может творить. Творчество нужно понимать, как соединение различных энергий, проявленным Огнем пространства и духом человека. Наука будущего проявит законы этого соединения. Очищение есть процесс необходимый в Космосе. Каждый должен мыслить о переустройстве Мира. Равновесие лишь тогда утвердится, когда свободная воля изберет путь Общего Блага. Сплетение обстоятельств нужно изучать. Роль человека не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но и в том чтобы, насытившись, отдавать силы, общаясь с Огнем пространства. Творчество идет по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создает свою спираль. Спирали Мужского и Женского Начала идут в разных направлениях. Мужское начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Оно прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Но в своем потенциале Женское Начало содержит те же огни, но оно нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит свое чувство постоянного давления, то оно опередит Мужское во всех направлениях.
  Человек является источником знания и самым мощным претворителем сил. Мир Огненный приближается во благо планеты. Стадии разрушения предшествуют строительству. Нужно помнить закон сознательного направления воли. Каждое человеческое действие должно твориться с истинным пониманием его приложения. Тогда жизнь человеческая будет полна целесообразности. Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии. Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно помнить эту череду творчества. Невежды судят по земной очевидности, а мудрые улыбаются настоящей действительности. Как от холода стараются укрыться, а у огня согреться, так спешат к горячему сердцу, но бегут от холода омертвления. Так во всем Бытии. Знание есть путь огненный. Огненную энергию называют психической только для лучшего усвоения людьми. Наслоение названий не мешает сущности познавания.
  Давно сказано, что невежество есть Ад. Но не многие понимают, что Огонь поедающий есть следствие невежества. Можно обменять зло на добро и тем изменить свойства Огня. Но ценны лишь естественные достижения. Человечество уподобляется хвастунам. Всякие искусственные приспособления в грязных руках приведут лишь к уродливым проявлениям. У грязного мышления и образы будут грязные. Главное во всем - качество. Искусственные исчисления, не озаренные огнем сердца, несут миру несчастья и смущения. Люди теряют смысл жизни. Нужно обратиться к мысли, как к пути творящему. Следует людей снова убеждать в существовании Высшего Мира. Стыдно человечеству, что оно оторвалось от берега познания. Люди знают, что каждый видит предмет в своем освещении. Вдохновитель к знанию есть молитва. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начинает устремляться к познанию. Молитва есть собеседование полное любви и преданности.
  Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Веками воплощения признавались, затем опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Не нужно закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Нужно ценить каждую мысль научно обоснованную. Человеку необходимо реальное познание и постижение Высшего Мира. Люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых. Для каждого истинного познавания нужно полное доверие и естественность. Можно доказать, что сомнение и искусственность будут злейшими врагами, они поглощают жизненную энергию. Знание живет, и каждый знак его должен быть живым. Нельзя запрещать свободное познавание, такой запрет будет свидетельством невежества.
  Среди познавания отличен будет истинный путь. Чем разнообразнее будут исследования, тем прекраснее будут следствия. Людям нужно освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительные суждения обо всем, что им недоступно. Необходимо, чтобы ученые первые показали пример достойный в широком допущении. Там, где люди не признают познавания беспредельного, совершенно исключается эволюция. Успех усовершенствования начинается c самоусовершенствования. Каждый должен избавиться от высокомерия. Нужно стремиться находить простейшие причины явлений.
  Народ должен ценить каждое знание. Правитель должен показать свое уважение к науке. Через знание вновь войдет осознание Мира Высшего. Нет иного пути! Пусть покажут люди, что они хотят не прозябать, а стать лучше. Нужно вспомнить прекрасный закон улучшения. Эволюция это не навязанная обязанность, а радость улучшения, неразрывно связанная с зерном духа. Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры. Душа народа есть открытая книга. Изучение народа есть наука. Кто хочет заглянуть в будущее, должен знать, какие врата открыть. Добро и доверие могут быть сложены на знании народа, как целое. Каждый сердечный человек будет радоваться каждому доброму пониманию о Высшем Мире. Каждый умный человек оценит слово в защиту Науки. Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются в Высшим Миром. При упоминании о Высшем Мире достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищен. Если оба понятия у человека вызовут лишь осуждение, это будет знаком мертвого сердца. Не нужно огорчаться, если встретятся отрицатели и осудители, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствование подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшее убеждение невозможно. Сеять нужно на доброй земле. Надо служить Миру Высшему и Науке.
  Есть люди, которые особо ненавидят подтверждения и доказательства. Такие люди будут настоящими невеждами. Пора науке расширить кругозор, не смущаясь случайными наименованиями. Из-за названий происходят многие драмы жизни. Нужно учиться с малых лет усматривать сущность. Предметы добрые и злые создаются человеком. История верований показывает, что неоднократно человечество уже охватывало тонике понимания, но затем старалось забыть о отвергнуть уже постигнутое. Издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна - каста защищала свои интересы, а закон Бытия мог уровнять права людей. Волны познания и невежества везде одинаковы. Они создают возмущения вод, так нужные для продвижения сознания. Каждый, стремящийся к познанию должен приобрести спокойствие духа среди волнений и бурь. Не нужно оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата. Знание будет всегда положительным и утверждающим. Нет времени заниматься отрицаниями и запретами. Неверие и заблуждение будут уделом невежества. Знание ищет, исследует и утверждает. Поединок знания не может быть с призраком. Знание будет дружно исследовать кажущиеся противоречия. Не допускает знание препирательств перед лицом Высшего Мира. Обмен мнений не будет препирательством. Разум человеческий не может вместить огненного построения, потому целесообразно дать ему, насколько он может воспринять. Последствия несоизмеримости уродливы, но никто не должен производить уродства в Мире по своему невежеству. Построение должно быть гармонично.
  Можно видеть, как одновременно живут на Земле существа самых разных состояний - от первобытных дикарей до самых утонченных мыслителей. Орудие доброе при всех испытаниях лишь проявит свои новые качества. Все доброкачественное не боится испытаний. Каждое испытание уже научит новым условиям, которые могли остаться незамеченными. Кто боится испытаний, тот трусливый невежда. Когда человек готов в сердце воспринять все опыты жизни, тогда он может мыслить о продвижении. Он должен различать, где вред, а где польза. Это радость отдать себя общему благу, не отвлеченному, а сознательному продвижению! Законодатели и судьи не могут создавать и применять правильно законы земные, если они не имеют понятия о законах Мироздания. Они не могут установить право земное, если не мыслят о справедливости мировой. Нельзя изолировать Землю от всех Миров. Нужно понять условия и сущность взаимодействия Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Невозможно ограничить себя какими-то случайными, бывшими решениями, которые не соответствуют действительности. Надо помнить, что судья принимает на себя великую ответственность, чтобы остаться на гребне мировой справедливости.
  Если проследить развитие науки за последние полвека, то можно изумляться прогрессу знаний. Нужно в школах показывать, чем была наука всего пятьдесят лет назад, и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего. Нельзя быть такими невеждами, чтобы запрещать развитие знания. Кто преследует науку даже не человекоподобен. При этом нужно добавить, что сама наука, даже при быстром ее росте, не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период. Причин много в косности человека. Прискорбно видеть, как лучшие двигатели науки не оцениваются. Все вращается в заколдованном круге, ибо не признается психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. То же происходит во всех областях науки.
  Смелые прозорливые познаватели вынуждены и сейчас прятаться, как алхимики от инквизиции. Недопустимо такое позорное положение. Разные стороны жизни и теперь находятся под инквизиционным давлением. Темное начало обессиливает лучшие начинания. Тьма гнездиться к хоромах так же, как и в хижинах. Человечество обязано мыслить, оно должно сообща устремляться к достижениям. Нельзя допустить, чтобы хаос невежества в пышных одеждах вторгался и глумился под познаванием. Все массовые явления должны изучаться. Правильно будет записывать разные установления полезные для человечества. Эволюция требует новых форм во всем. Нужно делать правильные выводы из сложившихся обстоятельств, искать и находить верные решения.
  Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделенным, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо проследить прежние деления, чтобы заменить их более целесообразными. Такая нужда имеется во всех областях жизни - от философии и верования до самых практических наук. Но надо помнить, что действительность существенно отдалена от так называемой практичности. Умение отличать, насколько действительность опережает механическое представление жизни, поможет понять, какое обновление нужно человечеству для эволюции. Пусть работает мысль, именно мысль ведет Мир. Кто любит точные знания, тот должен уметь принять их. Нет терпения. Нет доброжелательства. Нет неутомимости. Нет наблюдательности. Нет внимательности, которая открывает врата. Где нет жалоб, недовольства и отрицаний, там все врата открываются.
  Только познание явлений может расширить суждение. Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство. Но еще вредоноснее, когда люди, познав Истину, затем от нее отступают. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, такая граница не существует. Ценен опыт разносторонний. Чтобы воспитывать сознание не нужно дорогих лабораторий. Каждый человек несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди нерешенных для него проблем. Нужно терпеливо наблюдать, какие условия наиболее способствуют опыту. Нужно исследовать влияние музыки и ароматов на человека. Можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество трех двигателей. Люди обычно самому главному уделяют наименьшее внимание. Пора понять, что неотложно нужно человечеству. Прежде всего, это желание познавания. Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свою лепту в сотрудничество.
  Умение просто помыслить является следствием воспитания духа. Отталкивание неуместно, где есть хотя бы малое тяготение. Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания будет подателем Света. Надо оберегать каждый шаг научного познания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму. Нельзя обойти все собранные познания. Нужно не забыть принести признательность тем, кто жизнью своей запечатлели знания. Правильно будет сопоставить события прошлого, чтобы увидеть логическую связь с настоящим. Во всем нужен научный подход. Научная задача основана на доброжелательном допущении, а псевдонаучная полна отрицания. Каждый исследователь имеет право на свой путь. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, то не может быть опасений. Туманные рассуждения о призраках, о предчувствиях и внушениях нужно отдать на суд истинной науки. Не нужно опасаться представить ученым возможность рассматривать все явления в свете строго научного изучения. Но такое изучение должно быть действительно строгим, то есть справедливым. Всеми мерами нужно пытаться открыть доброе желание и вмещение. Нужно допускать любое научное соображение. Такое допущение создаст отличное преимущество.
  Синтез не есть знание всего. Только невежда может утверждать, что ему непонятен смысл синтеза. Скоро машина позволит людям освободить значительную часть дня. Нужно подумать, на что будет расходоваться это свободное время. Только расширение сознания может помочь в разумном распределении дня. Великая наука воспитывает и великие умы. Именно синтез основан на убедительности и привлекательности. Нужно стремиться развивать в себе это качество. Знание приводит к простоте. Прекрасно знание, ведущее к смыслу. Явление простоты должно помочь людям освободиться от шелухи. Та же простота поможет рассмотреть, где Добро. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Человек заключает в себе решительно все. Никто никаким запретом не прервет путь эволюции. Закон вселенский преодолеет все темные уловки, невежество должно быть рассеяно. Нужно заметить каждое проявление закона, и энергия едина и закон един.
  Слово "посвященный" должно быть заменено на слово "знающий", так же как когда-то оно заменило слово "помазанник". Посвящение же нужно заменить словом "образование". Определительные со временем утрачивают свое первоначальное значение и должны быть заменены. Без всякого умаления нужно выражаться словами близкими современному языку. Знание не для избранных, а для всех. Потому нужно установить лучшие условия для научного познавания. Лишь невежды не понимают, что для успехов науки нужно установить лучшие условия жизни. Для удобства ограничивает себя человек. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым.
  Надо помнить, что на каждое открытие воспоследует антиоткрытие. Лишь мысль и психическая энергия безусловны. Нужно бережно относиться ко всем, кто может принести человечеству свою лучшую силу. Плохое воображение нередко умаляет то, что хочешь возвеличить. Все возможно, только уныние может шептать о невозможности. Каждое явление многообразно. Можно около каждого действия различать много различных областей, которые влияют и на которые распространяется влияние. Нужно усвоить, что сфера каждого действия гораздо обширнее, чем это можно себе представить по земному суждению. Нужно приучить себя к сложности следствий. Свободная воля может быть гармоничной с Высшими Силами или хаотичной, нарушая созидание. Плачевно наблюдать, что воля хаотичная преобладает среди людей. От формального образования она не улучшается. Свобода воли есть прерогатива человека, но без гармонии с Высшими Силами она становится бедствием. Повреждение души может быть нанесено самим человеком. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный призрак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак у духе повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если проследить причины отчаяния, то можно поразиться ничтожности таких причин.
  Всякое научное познание прекрасно тем, что не содержит тупика. Безысходность не знакома познавателю. Он может черпать постоянно, разрабатывая новые отрасли познавания. Пусть сохранится восторг при каждом приближении к новому сознанию. Очень важно понять жизнь сердца. Нельзя думать, что хаос где-то далеко, он допускается человечеством при каждом беспорядочном мышлении. Лишь твердое сознание может быть защитою от хаоса. Нравственные основы становятся принадлежностью знания. А если этого не происходит, то пропасть между знанием и нравственностью становится губительной.
  Правители должны понять устройство сада человеческого. Новые данные и новые восприятия будут лишь продолжение познавания. Каждый, мешающий такому познаванию совершает преступление против человечества. Сектантство и изуверство неуместны на путях знания. Кто нарушает познавание, тот не может быть последователем Истины. Век сдвигов народов должен особо оберегать каждую стезю науки. Свара и ссора есть удел сорняков. Постепенно придет знание, что легенда есть правдивая история, документы, подтверждающие это, найдутся. Каждое открытие подтверждает, что правда живет и должна быть воспринята. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарем. Знание бывает обобщающее и расчленяющее. Рано или поздно каждый должен обратиться к обобщению. Нужно полюбить такой порядок мыслей. В нем заключается творчество. Надо помнить, что каждое познание является синтезом многих отраслей науки. Требуется большая подвижность ума, чтобы суметь найти сравнение и подтверждение из самой непредвиденной области науки. Нельзя забывать, что гуманитарные и прикладные науки являются ветвями одного и того же дерева Истины.
  Покой, так же как Нирвана, есть кипение не выкипающее. Умение терпеливо разбирать стертые знаки должно стать отличием истинного ученого. Среди всех научных нахождений позорным пятном останутся вредные газы и яды. Нет необходимости требовать слепую веру, наблюдательность и внимательность дадут большие следствия. Вопросы внутреннего сознания должны быть испытаны сурово. Так нужно искать правду. Когда люди научатся отличать причину от следствия, многое познается. Никто не желает понять, что между причиной и следствием должно пройти известное время. Пора направить мысль на корень вещей. Но это не легко, ибо доверие нарушено. Наряду с механизацией жизни должно происходить изучение высших энергий. Надо помнить, что утонченные чувства не должны вредить естественному состоянию организма. Применение радия тоже стало разрушительным, тогда как радиоактивность есть начало целительное. Алкоголь вместо медицинского средства сделался разрушительным наркотиком.
  Нужно обращать внимание на все естественные природные движения. Преступно подвергать человека воздействию малоисследованных энергий. Отравления курильщика опиума похоже на отравление угаром или бензином. Нужно принять срочные меры, чтобы города не были отравлены бензином и нефтью. Опасность одурения возрастает. Может быть большое и малое знание, но оба должны следовать братски в познавательном устремлении. Убийство знания равно отнятию жизни. Ценно не только знание само, но и процесс добывания знания. Древние философы приравнивали к высшему наслаждению такой процесс. Чем глубже он может быть прочувствован, тем больше радости. Борьба неразрывна с накоплением знания. Но все пути знания не могут быть человеконенавистническими.
  Люди являются сами носителями разгадки многого. Сотрудничество есть, прежде всего, научное действие. Наука должна укрепить пути к высшему познаванию. Нужно учиться находить союзников в самых неожиданных областях. Не враги, а сотрудники станут обладателями всех сил Природы. Очевидность напомнит о глубинах действительности. Именно там, где горит огонь знания, там суждено светлое будущее. Пусть каждый владеет одним предметом, но он должен уметь с уважением отнестись к бесчисленным ветвям познания. Можно только удивляться, как легкомысленно люди относятся к тому, что их повседневно окружает. Никто не заботится о полезности духов, а ведь эссенции, входящие в них, бывают порой просто ядовиты. Учение о цвете и аромате превратилось просто в уродство. Дело дошло до того, что людям открыто предлагают мышьяковую окраску и смертельный аромат.
  Нужно всеми мерами привлекать сотрудничество науки. Прежде всего, нужно ценить действительность, факты и неоспоримые проявления. Чем больше знания, тем сложнее распознать носителя его. Он не будет прельщаться земными настроениями. Жизнь дает много возможных побед над самим собою. Много причин безумия людей. От врачей зависит положение сумасшествия. Идея кооперации может составить спасительную помощь. Правильная эволюция избавит человечество от безумия. Все отрасли познания человека лишь свидетельствуют об искусственном их подразделении. Город науки всегда будет мечтою просвещенных людей. Никто не дерзнет возразить против обители ученых, где в тишине и мудром общении будут познаваться истины. Каждый ученый может иметь в своем распоряжении лучшие аппараты. Множество открытий последуют при общем согласовании и сотрудничестве всех отраслей науки. Надо чтобы нашлись средства и доброе желание. Истинная наука живет братским общением.
  Как пчелы собирают мед, так нужно собирать знания. Следует собирать знания повсюду. Ученый должен, прежде всего, открыться ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Надо принять принцип, что каждый аппарат может быть усилен человеком. Идеи управляют миром. Надо знать, что лишь малая часть священных предметов имеет прекрасное излучение. Наука обобщающая и наука разделяющая разошлись. Учителя хотели бы дать людям больше сведений, но чувствознание указывает границу возможностей. Большие несчастья происходили от пренебрежения этой границей. Расширенное сознание подскажет, где начинается вред. Каждый может установить крупицу Истины. Многие опыты удаются, но только с самой трудной стороны. Лишь посмотрев с научной точки зрения. Можно убедиться, что признание земной сущности даст человечеству свободу совести и совершенствование. Нужно радоваться каждому пониманию Истины. Не нужно ограничивать многообразность строения мира. Каждое наблюдение ценно, но с обобщениями нужно быть очень осторожными. Именно познавание учит быть осторожными в выражении. С познаванием приходит и соизмеримость. Нельзя воображать себя ученым и нарушать законы Природы.
  Люди давно мечтали о мировом языке. Можно разговаривать на своем и мировом, так можно найти лучшую форму взаимоотношений. Но нельзя калечить язык, это преступление, так как многие корни в своем звучании имеют грубое значение. Утверждение истины всегда преследуется ложью. Такие преследования суждены всем, а не только каким-то исключительным людям. Наитруднейшие условия создают закаленность и учат презирать преследования. Каждый провозвестник Истины должен испытать натиск лжи. Такое соприкасание с хаосом неизбежно. Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Тонкие ощущения сопряжены с расширение сознания и наукою о вибрациях. Оба предмета лежат в основании переустройства жизни. Надо быть очень осторожными на словах и в мыслях. Надо понять единообразие законов во всех Мирах. Высокий дух радуется возможности усовершенствования новой стороны своей жизни. Он помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытать обновление сознания. Каждый высокий дух стремится к трудному пути, а слабый сохраняет свою трусливую леность.
  Вера есть непреложное знание. Люди должны признать, что все тела имеют излучение. Тогда следующим шагом станет признание химизма таких излучений. От малого можно дойти до великого - до междупланетных воздействий. Нужно распознавать все окружающее. Нужно воздерживаться от преждевременных выводов, которые могут оказывать губительные воздействия. Нужно понять вред нелепых суждений. Неутомимо нужно твердить о неотложных задачах человечества. Трудно людям понять, насколько им пригодятся знания. Но не только само знание, но и восприимчивость и вмещение. Когда люди будут требовать от себя эти два качества, они будут становиться открытыми для восприятия. Каждая энергия должна быть разумно расходована. Невежды пытаются повергнуть все сущее во мрак предрассудков. Нужно сожалеть о пренебрежении к гуманитарным наукам. Только разумное сотрудничество всех наук даст понятие о единстве знания. Каждое изуверство будет разложением. Нужно понять, что изуверство есть невежество. Изуверство основано на отрицании и осуждении. Впоследствии неправые люди раскаиваются, но нанесенный вред должен быть изжит. Такие нарывы изживаний составляют самую тяжелую долю. Текущие трудные дни ни что иное, как изживание бесчисленных скоплений.
  Знание есть последствия великого труда. Не может народ успевать, если он не будет успевать в познавании. Нужно поощрять научные опыты. Люди приближаются к истине совершенно различно. Одни могут пройти кратчайшим путем, а другие воздвигают вавилонскую башню и нагромождают много сложных формул, чтобы получить простейший вывод. Не надо препятствовать даже самым сложным опытам, каждый находит свою природу и находит свой путь. Ошибочно направлять людей к одному методу. Не мудро пресекать течение мысли. Известно, что бесполезно заниматься астрономией без понимания психической энергии и тонкого тела. Можно потонуть в астрономических цифрах, но они не приблизят к сотрудничеству с дальними мирами. Нужно помнить, что познающий не может быть бессердечным. Если ученый жесток, значит, он не будет близок к Истине. Если ученый упрям, он недостоин познания. Если ученый уныл, значит, он лишен глаза сокровища Природы. Если ученый не может преступить ограничения вчерашнего дня, то лучше ему не заниматься наукой. Смешны те, кто думает в течение трех лет постичь и достичь. Суть не во времени, а степени устремления.
  Было бы мудро признать древнейшую науку астрологию и утвердить ее связи с новейшими открытиями. Многое можно достичь, если не закрывать глаза предрассудкам. Правда не мало шарлатанов позорят астрологию. Но в каждой науке не мало обманщиков, тем не менее, никто не отрицает эти науки. Люди хотят знать, и им нужно помочь в приближении к знанию. Когда обрывки знания попадают к руки невежд, может получиться большой вред. Знание будет плодоносно там, где оно будет воспринято. Вряд ли надо одобрять искусственные и механические достижения. Все лучшее приходит естественно. Дары природы драгоценнее, когда они получаются естественно, вследствие прежних накоплений. Нужно признать, насколько Природа способствует эволюции. Насилие будет близко изуверству, оно не может быть естественным. Все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки. Истинная наука не преподает ограничений. Нужно советовать записывать необычные и редкие явления.
  Надо привыкать к космическому многообразию. Мировоззрение людей колеблется от примитивного до разумения озаренного. С каждым поколением изменяется миросозерцание. Каждые двадцать лет уже будут мерилом поколения. Смысл жизни определяется не по внешним причинам, а по растущим внутренним устремлениям. Мыслитель говорил: "Сегодня мне показалось, что я ничего не знаю, - добрый знак. Наверно, завтра я узнаю нечто прекрасное". Самоуверенность может быть отличительным качеством человека, но самодовольство будет могилой. Не разумно увеличивать и увеличивать размеры телескопа, ведь эти увеличения будут все равно незначительны, в сравнении с астрономическими размерами. Поэтому наряду с телескопическими наблюдениями нужно ясновидение. Подобным образом нужно поступать со всеми областями знания. Астрология основана на химизме светил, каждое небесное тело влияет на Землю. В любом случае нужно прислушиваться к интуиции.
  Если бы в один день человечество могло бы записать нечто необычное, встреченное в жизни, то получилась бы феноменальная книга. Но пусть хотя бы некоторые люди в своей среде собирают сведения из окружающей жизни. Яды часто оказывают целительные действия, но невозможно послать разрушительные вещества в руки неистовые. Ученые должны утверждать основы истины, если даже они опрокидывают прежние теории. Пора пересмотреть теорию о безумии гениев. Иначе можно будет оставить среди здоровых лишь сборище глупцов и тупиц. Давно осуждено темное одержание, ведущее к злу и преступлению. Только по делам можно распознавать, где добро, а где зло. Нужно внимательно отнестись ко всем явлениям Природы. Пора понять, что движение эволюции не может не совершаться. Испытатели должны испытать, прежде всего, чистоту своих намерений. Не стоит думать, что вы много знаете, так как могут произойти такие события, которые покажут, сколь ничтожно ваше знание.
  Придет время, когда люди поймут, что действие машин зависит от лица, который ими управляет. На Земле следует постоянно утверждать Истину. Нельзя допускать пагубного искажения. Говорят: "Свет побеждает тьму" - несомненно, в конечном итоге свет всегда побеждает, но такая истина весьма схематична. Надо знать, что много стадий будет пройдено, прежде чем хаос или материя будут рассеяны. Очень медленно проникает в сознание человека некоторые убедительные идеи. Закон перевоплощения трудно воспринимается человечеством, хотя существует много свидетельств. Перевоплощение, признанное людьми, преобразило бы всю земную жизнь.
  Можно носить разные одежды, можно мыслить на разных наречиях, но нельзя допустить отступления от основ. Не нужно огорчаться, если кто-то явно воспользовался вашей идеей. Пусть все полезное растет на всех полях. Можно только пожалеть, что порой разрозненные идеи - лишь осколки одного целого. Пусть растет каждое зерно, которое на пользу человечеству. Пусть все привыкают к посевам идей без соревнования и без взаимного ущемления. Нужно радоваться каждому урожаю. Мы достаточно знаем, что идеи нам не принадлежат, мы лишь передатчики этих пространственных даров. Невозможно припомнить, кто положил начало каждой мысли. Неиссякаем Источник Мысли. Можно радоваться, если мы окажемся в цепи сотрудничества. Не будет уныния там, где осознана непрерывная связь с Наивысшим. Люди должны держать эту связь и вмещать ливень добра. Надо радоваться, что где-то уже прозрела ветвь познания.
  Простая истина, что труд есть молитва, не всегда понятна людям. Каждое событие является звеном цепи причини и следствий. Такому же закону подлежат не только важные события, но и все обиходные. Нужно естественное предвидение, осознанное на причинах как близких, так и дальних. Естественно предвидение, но не легко достигается. Надо понять, что некоторые обиходные явления порой гораздо значительнее так называемых мировых событий. Каждый человек бывает двигателем самых замечательных событий, но он редко осознает такое мгновение. Известно, что многие пословицы давались, как научные изречения. Потом со временем они утеряли своего внутреннего значения и стали повторяться как внешние, кратчайшие формулы. Люди превратно и неправильно пользуются новейшими изобретениями. Пора понять равновесие и полноправие женщин, а также тонкость их природы. Женщинам предстоит большая задача, более возвышенная и утонченная, чем прежним амазонкам. Можно заметить, что машины менее устают в руках женщин. Область врачевания тоже относится к особым способностям женщин. Женщина будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины проходят благодаря женщине. Женщина поможет правильно применить открытие.
  Каждое явление жизни подлежит научному исследованию. Вся жизнь состоит из ряда замечательных научных фактов, но из нужно увидеть. Хорошо, что изучается воздействие микроорганизмов, но забыта остается психическая энергия. Не требуется быть энциклопедистом и стремиться к всезнанию, но нужно уважение к знанию, чтобы освободиться от отрицаний. В каждом предмете есть нечто заслуживающее внимание. Ученые стремятся к заключительным фазам открытий и небрежно отбрасывают все предыдущие накопления, в этом сказывается самая большая ошибка. Среди подготовительных процессов, несомненно, бывают многие незаконченные открытия. Но люди высокомерно относятся ко всему подготовительному, так теряются многие, уже нащупанные, достижения. Это касается не только механических, но и гуманитарных наук. Главное - освободить мышление от предрассудков.
  Много предстоит научных открытий, но познание основ бытия все же будет краеугольным камнем. Человечество будет преуспевать на научном основании. Ученые вправе считать себя носителями культуры, но при этом нужно различать многие виды ученых. Наука должна быть прекрасна и тогда она будет беспредельна. Каждое зерно истины должно быть принимаемо доброжелательно. Следует избегать нелепых научных надстроек, они лишь рассекают единое научное тело. Нет ни старой, ни новой истины. Широк путь истины. Чем больше терпимости и доброжелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу. Общее Благо и будет мерилом истины. Общее благо не может существовать без любви. Пусть не будет осуждения и будет больше внимания. Благожелательство нужно воспитывать, чтобы оно сохраняло свою истину. Доброжелательство есть отличие преуспевающего.
  Беспорядочная толпа порождает особо опасные излучения. Это обстоятельство нужно принять во внимание. Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История человечества не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, и это скопление лишь содействовало его распаду. Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегаются. Необоснованную веру нужно заменить светом познания. Познавание должно быть свободным от предрассудков. Однако многие ученые представляют ханжей, только подрывая прекрасную свободу науки. В мире широко развит вампиризм, а наука не умеет с ним бороться. В мире все неповторяемо. Закон един, но воздействия его на материю производят неисчислимые сочетания. Пора признать древность Земли и человека. Наша планета пережила много катастроф.
  Сердце нужно обновлять музыкой. Особая красота Мироздания заключается в неповторяемости явлений и индивидуальности событий. Однако горожане легко утрачивают способность индивидуализации. Прежде всего, должно окрепнуть желание знать, затем должно образоваться убеждение, что можно производить наблюдения в самых разных условиях. Неудачи не должны порождать сомнения. Нужно развивать наблюдательность, которая ускорит восприятие. Конечно, опыты и наблюдения не легки. Но каждая неудача научит еще больше удачи. Не нужно торопиться овладеть чем-то именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалится о них не следует. Нужно наблюдать за собой, но не надо делать себя центром Вселенной. Можно всегда и во всем находить преуспеяние. Надо понять, что не всем будут полезны розы или яблоки, но кому-то они принесут пользу. Нужно замечать приметы следствий.
  Не существует запрета знанию. Самое темное суеверие есть суеверие отрицаний. Отрицатели отказываются от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы особо страшатся неоспоримых доказательств. Они в своем упорстве не замечают, как становятся злыми ретроградами. Никто не может воспрепятствовать человеку мыслить в свободе беспредельной. Наибольший срам человечества заключается в суеверии. Суеверы всегда высокомерны, в невеждах всегда гнездится это свойство. Настало время, когда народ должен быть просвещен. Сделать это можно лишь научно. Если кто-то хочет быть реалистом, то пусть он добросовестно познает. Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание.
  Не верно принимается хаос и борьба с ним. На самом деле каждый подвержен действию хаоса. Жестокость, грубость и невежество - питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Пора оставить легкомыслие, оно есть пагубное невежество. Каждый может объявить войну своему невежеству, почетна такая война, она есть залог преуспеяния. Люди верят тому, во что они хотят верить. Никакие факты порой не могут убедить их. Надо помнить, что каждое новое открытие есть еще один вход в Неизвестное. Надо учиться поступаться личными воззрениями ради истины. Человеческий организм реагирует на все окружающее гораздо больше, чем принято думать. Необходимо дать выводы науки в широкие массы. Многие новейшие открытия должны стать достоянием народа. Живое познание всегда будет распространенным, а неограниченным. Прекрасно изучать материю и сопоставлять ее с эволюцией, только такой подход будет научным. Позитивное изучение должно быть символом постоянного познавания.
  Все едино и неразрывно. Надо помнить, что даже самые высшие понятия могут быть исследованы. Нужно наблюдать все явления Природы, этим могут заниматься не только отдельные ученые, но и все люди. Знание должно быть охранено всеми мерами. Издревле было известно, что биология и этика неразрывны. Пора опять об этом вспомнить. В понятии чувствознания заключена биология и этика. Биология не должна быть сухой наукой, она должна заключать в себе и понимание психической жизни. Нужна стойкость, которая образуется из знания. Тщетно спорить в предубежденным противником. Надо понимать, где граница полезного распространения Истины. Но трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Нужно оберечь правильное понимание. Лучше недосказать, чем пересказать. На ответственности каждого будет то, кому он передает полученные знания. Все должно складываться целесообразно.
  Люди тянутся к необычному, и в то же время страшатся всего, что напоминает о необычном. Нужно всегда помнить это человеческое свойство и осторожно говорить о необычном. При этом лучше всего указать, что слышали от свидетелей, а не упоминать о самом себе, иначе люди будут опасаться, хотя и не выскажут сразу. Люди не прощают все необычное, и сами хотят владеть им. Нужно уделить внимание психической стороне жизни. Не нужно страшиться невежд, а нужно ускорять путь к познанию. Сущность самых добрых провозвестий большинством встречается с ненавистью. Причина этого не только в зависти, она есть противоборство хаоса проявленному. Не только злые насмешки, но и самая губительная ненависть преследует все, что способствует обновлению жизни. Одни ненавистники служат мегафоном каждому полезному провозвестию. Другие же ненавистники пытаются подставить лживые значения на путях продвижения человечества. Такие ненавистники особо вредны. Каждый не раз встречал таких вредителей. Таких людей нельзя оправдать. Наука должна шире вести к познанию неограниченному. Нельзя забывать, что и среди родственников могут быть такие ненавистники. Нельзя оставлять свои труды незапертыми.
  Слабый человек не должен касаться прогнозов. Пусть каждый скажет вместо слова нельзя слово можно. При наблюдениях нет ни бедных, ни богатых, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь к самым неограниченным познаниям. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Предчувствие есть ступень к чувствознанию. Нужно желать и стремиться.
  Нельзя думать, что школьное образование удовлетворительно. Каждый человек обладает определенным опытом, но каждый человек должен и понимать, что его знания относительны. При каждой передаче знания происходит некоторый подвиг. Но если знание принимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного света. Невежество же есть мрак, и это печальная действительность. Человек, погрязший в невежестве и отрицании, открывает себя самым опасных болезням. Во время бесед с друзьями нужно устанавливать точное значение понятий. Различие понимания ведет к раздорам. Нужно понимать, что неведение и невежество не одно и то же. Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою. Можно только приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма.
  Следует давать награды ученым, которые умеют выражаться удобопонятным языком. Нужно быть собирателями, но не нужно быть собственниками. В Мироздании не может быть ничего отвлеченного. Знание есть преддверие труда. Качество труда порождается знанием. Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание. Дух есть известное качество материи. Потому не нужно удаляться от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости. Нужно восставать против предрассудков и ограничений знания. Известна сила веры, но еще сильнее чувствознание. В вере заключается допущение, а в чувствознание есть утверждение безусловное.
  В древние времена религии являлись крепкими звеньями, устремляя человека к Высшему Миру. Но в последствии около религии свили гнездо преступление, суеверие и лицемерие. Наука без нравственного основания останется мертвой. Не может преуспеть наука, которая не понимает основы психической энергии. Надо понять, что психическая энергия есть достояние общее. Во всем нужно искать естественные пути. Теперь следует всеми силами утверждать необходимость освобождения науки. Довольно претерпели лучшие мыслители, довольно провожали их невежды свистом и проклятиями. Довольно насмешек над всем, что доступно дикарям. Пусть Новая Эра ознаменуется действительным освобождением науки. Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее, чем принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях. Нужно отрешиться от условных ограничений, и тогда можно будет вступить на новые необоримые пути. Нужно понять, что каждый человек индивидуален и неповторим. Нужно понять, что единство есть конгломерат множества индивидуальностей. Индивидуальность личности должна быть заботливо охранена.
  Не может называться ученым невежда, меряющий всех по одной мерке, ибо истинный исследователь должен обладать широким допущением. Нужно понять, что наука должна быть свободна и не ограничена. Человек должен осознать, что он находится в вечном движении и в постоянном преображении. Оба эти понятия должны быть научно доказаны. Люди допускают изменения в связи с возрастом или здоровьем, но не хотят понять, что меняются ежечасно. Суеверия и предрассудки есть следствие невежества. Надо оставить невежественные заблуждения о делении наук на утилитарные и отвлеченные, все науки жизненны. Ученые должны понимать, что несмотря на неимоверное различие между науками, все же остается между ними объединительное начало. Поэтому все научные курсы необходимо начинать с философского обоснования. Так можно положить основание единства познания.
  Нельзя забывать о народных движениях, они требуют научного изложения в доступной форме. Нужна Народная Библиотека. Мало помогает относительная, предубежденная наука. Нравственность и Биология остаются непонятным парадоксом. Человек не прилагает чудесных изобретений, наполнивших жизнь. Пора бы задуматься, почему первобытные племена оказались нравственнее? Ученые должны быть истинными просветителями, а наука должна быть свободной при исследовании законов Природы. Мир стремится к Единству Сотрудничества. Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый, препятствующий свободе познания, есть враг эволюции. Пора осознать огненность всего сущего. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.
  Нужно знать сущность веры. Вера есть знание, которое делится на умственное и сердечное. Каждый знает, что телесные движения не могут создавать духовность. Надо понять, что каждый день и час важен для достижения. Часто люди не различают духовное, сердечное устремление и рассудочное, телесное напряжение. Нужна широта воззрения. В истории многие правители одерживали победу благодаря широте воззрения. Даже, когда они встречали неразрешимые задачи, они прокладывали путь широтою допущения. Во всем нужно стремиться к беспрерывности. Жизнь беспрерывна. Сон - лишь обновление ритма и прикасание к Силам Высшим. Смерь - лишь некоторые изменения сущности человека, уход от земного состояния. Свободная воля определяет главное направление деятельности человека. Нужно знать сущность воздействий. Человек постоянно испытывает последствия многих воздействий. Все может возвышать или подавлять сознание.
  Нужно знать сущность самопознания. Это всегда при всех условиях возможно. Нужно заметить в себе отрицательные черты и стараться изгонять их. Нужно знать, что они составляют причину многих заболеваний и пресекают духовное продвижение. Нужно постоянно смотреть свои качества и сердце не обманет вас. Нужно устремиться к Науке Жизни. Современную биологию можно лишь назвать главою Книги Жизни. Люди требуют нечто новое, а сами совершенно не усвоили начальных условий жизни. Они не обращают внимание на условия их окружающие. Как и прежде человек глуп и слеп. Нужно изживать наследия атавизма. Человечество должно изучать основы наследственности. Когда наука освободиться от суеверий и ограничений, она сможет приступить к исследованию начал наследственности. Пока что наследственность изучается в пределах семьи, границы весьма убоги.
  Нужно знать, что каждый человек живет в постоянной опасности. Нужно не страшится опасности. Если опасность постоянна, то и бояться ее нельзя. Надо признать космичность человека. Нужно с малых лет твердить о законе духа. Нужно твердить детям о неограниченности познания. Нужен новый ученый - смелый и неограниченный. В поисках истины нужно стремиться к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии. Гармонию нужно призывать не как нечто отвлеченное, а как строй земной. Известно, что дисгармония разрушительна, а гармония созидательна. Велико значение музыки, как на Земле, так и в Надземном Мире. Нужно признать возвышенные звучания, они нужны для Земли. Существует вера слепая и вера зрячая. Нужно быть зрячими. Надо помнить, что через узкую дверь можно увидеть лишь малую часть Природы. Конечно, должна быть последовательность научная, но нельзя ученым быть трусами. Не надо бояться неведомого проявления Мироздания. Не нужно бояться Беспредельности.
  Йога есть связь с Высшим. Такое преимущество принадлежит каждому человеку. Люди стали отклоняться от своего основного назначения. Люди отказываются от лучшего своего удела. Нужно приносить общечеловеческую пользу и не нуждаться в хитоне просвещенного.
  Расцвет страны всегда творится с космическими воздействиями. Упадок страны есть результат отрицания явлений причинности космических воздействий. Человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Название человек означает утверждение творчества. Вездесущ Разум Космоса. Во всем пространстве проявлен закон руки его. Мир Высший кажется людям бредом или же иллюзией. Каждый понимает по-своему, и каждый боится признаться в понимании Космоса. Страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Между тем переустройство жизни произойдет именно путем космических огней, что явится спасением для человечества. Старые отжитые формы притягивают людей. Традиции наших времен не позволяют духу устремиться к высшим сферам. Церковь имеет догмы. Семьи имеют рамки, сооруженные прадедами. Народы имеют законы, лишившие их утверждения самодеятельности. Лишенные духа красоты люди не могут познать Беспредельность. Надо дать в школе детям сознание всей нескончаемости творческой деятельности. Надо двигаться к сиянию высших миров. Это не фантасмагория, а жизнь.
  Весь Космос работает на обобщение, а человечество идет в разрез с назначением. Прямое соответствие существует во всем Космосе. Человечество противоречит самому себе и назначению своему. Задача человечества - формирование существования гармонии и творчества космической Беспредельности. Мир в своем объеме развивается обусловленным человеческим мышлением. А Космос дает другие направление. Творчество человеческое мало походит на космическое. Человечество должно понять, что его задача идти в полный ритм с космическим творчеством.
  Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Это подчинение приводит к очищению. Творчество космическое не знает уничтожения. Трансмутация есть ни что иное, как подчинение низшего высшему. Произвола в Космосе нет. Чистилище должен пройти человек, иначе не достичь духу сужденного мира, обнимающего все сферы. Рост духа ускоряется препятствиями. Когда стихия огня разрушает на планете, тогда место должно огненно возродиться. Если стихия воды поглощает землю, то место должно быть очищено. Сейчас главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Это не достойно человека. Знать будущее - это, значит, утвердиться в настоящем. Знать значение Бытия - значит, убедиться в целесообразности существования. Законы космические мало понимаются человечеством. Все устройства жизненные идут в разрез с Космосом. Человечество принимает только малое количество видимых следствий, а отказывается принять сокровища Космоса. Причина этого есть неверие и тьма. Произошло разобщение. Стена отрицания выросла перед человечеством, она мешает. Каждый космический закон отвечает жизни и ведущим законам. Нужно строить на цепи Иерархии, она ведет к Вершине Красоты. Принцип утверждения космических законов заложен в духе. Когда человечество поймет, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, тогда можно будет лечить планету.
  Высший закон стремится к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к высшему закону. Люди должны понять, что от них зависит очень многое. Каждому должно быть ясно, что микрокосм ответственен и за Макрокосм. Связь микрокосма и Макрокосма есть основа Мира.
  
  Метод Симина
  
  Метод этот родился не сразу и не на пустом месте. В 35 лет я искал пути духовного совершенствования и испытал на себе сразу два метода, причем из этих двух, как и водится, я сделал свой, получился такой синтез. Первое с чем мне довелось столкнуться это с "Деткой" Иванова Порфирия Корнеевича. У него я взял утреннее хождение по земле (снегу) босиком, обливание холодной водой и 40 часов не есть и не пить с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья. Все что касалось его других положений, то все они ложились в мою систему отношения к миру, нравственного отношения. Мораль и Нравственность лежат в основе жизни - это мною проповедовалось всегда.
  Вторая книга - это книга Поля Брегга "Чудо голодания". Из его системы я взял голодание раз в месяц - три дня, и семь дней в квартал, при этом можно пить подсладченную воду. У Поля Брегга я выбросил два положения, как его заблуждения, испытав систему на себе, как это делает любой ученый, ибо высший метод исследования - это исследования на себе. Два заблуждения Поля Брегга это:
  - есть не соленую пищу;
  - не пить молоко.
  Это я проверил на практике, а затем и обосновал теоретически. Соль Земли - говорили древние. И этим все сказано. Соль и питьевая сода легко доступны человеку, но еще не оценены. Отсутствие соли понижает пороговую стимуляцию к продолжению рода, у мужчин потенцию, у женщин влечение. Соль является одним из двигателей продолжения рода и жизни.
  Молоко было дано людям для пищи Всевышним. Корова, как и пшеница, явились на Земле миллионы лет назад и не эволюционировали. Поэтому надо пить молоко, хотя бы один раз в неделю прочищая наш пищевод. Желательно от коровы, которую хорошо знаешь и одну на протяжения хотя бы какого-то продолжительного времени.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  Так родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи голыми ногами по земле (снегу), пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Один раз в неделю с 20.00 пятницы до 12.00 воскресенья (40 часов) не ешь и не пей.
  4. Раз в месяц три дня не ешь, пить можно подсладченную воду.
  5. Раз в квартал семь дней не ешь, пить можно подсладченную воду.
  6. Каждый день с утра выпей полстакана воды с половиной чайной ложечки питьевой соды.
  7. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  8. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  9. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  10. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  11. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  12. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  13. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин. Нельзя учить аморальных людей.
  14. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправие мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собой.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помни, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  В.И. Симин автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1, Москва, Перо, 2015.
  8. Система жизни, часть 2, Москва, Перо, 2015.
  9. Книга об этике, А4, Москва, Перо, 2015.
  10. Философия, Москва, Перо, 2015.
  11. Психология, Москва, Перо, 2015.
  12. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  13. Русские идут, А4, Москва, Перо, 2015.
  14. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  15. Великие Учителя Человечества, Москва, Перо, 2015.
  16. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  17. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте Самиздата www.samlib.ru/s/simin_w_i/, а также: sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, и обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"